欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.107.209)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_870240252

资源 文章 汇编
  • ID:8-6056964 湖北省孝感市2019年中考历史试卷(word版,含答案)

    初中历史/中考专区/中考真题

    湖北省孝感市2019年高中阶段学校招生考试 历史试卷 温馨提示: 1.答题前,考生务必将自己所在县(市、区)、学校、姓名、考号填写在指定的位置。 2.选择题选出答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应题号所选字母代号涂黑;非选择题的答案必须写在答题卡的指定位置,在本卷上答题无效。 3.本试卷满分80分,其中历史50分,道德与法治30分。考试时间80分钟。 第I卷(选择题,共22分) 本卷共22小题,每小题1分,共计22分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.秦始皇统一全国后,先后设立了40多个郡,郡下设县,由中央直接进行管辖。该措施的 主要作用是 A.形成了森严的等级制度 B.专制主义集权达到顶峰 C.解除诸侯王国对中央的威肋 D.直接有效地控制地方 2.“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己 的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”材料反映的历史史实是 A.商鞅变法 B.孝文帝改革 C.回族的形成 D.唐蕃“和同为一家” 3.钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指 A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士 4.英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。”学者余秋雨也说:“我最向往的朝代是宋朝。”宋朝令史学家和学者向往的主要原因有: ①灿烂的科学技术 ②发达的社会经济 ③丰富的文化生活 ④包容的开放意识 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③ 西汉 设西域都护 元朝 设宣政院 清朝 册封达赖、班禅 清朝 设伊犁将军 5.右表所示内容反映的学习主题应为 A.开放与革新 B.多民族政权的并立 C.统一多民族国家的巩固与发展 D.对外联系与交往 6.1843年,中英双方在香港议定了160余种货物的税率,中国的关税税率较以前降低了许 多。这些税率的调整主要依据 A.世界市场的形成 B.贸易平等互利的原则 C.中英两国友好协商的结果 D.《南京条约》的规定 7.鲁迅曾说,辛亥革命后,“我到街上走了一通,满眼都是白旗。然而貌虽如此,内骨子 里是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府。”材料反映的实质是辛亥革命 A.反封建不彻底 B.没有唤醒民众 C.没有推翻封建专制制度 D.果实被袁世凯所窃取 8.“新文化运动高举民主与科学的大旗,提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚味,斗争锋芒直指传统礼教和孔孟儒学。”该材料揭示了新文化运动的 A.原因 B.性质 C.内容 D.影响 9.梁实秋在《过年》一文中曾回忆道,早在民国建立前一两年,家中除岁方式已然做了“维 新”。“我不再奉派出去挨门磕头拜年,我从此不再是磕头虫儿。”促使春节习俗发生变化主要是因为 A.辛亥革命使民主共和观念深入人心 B.西方文化和民主思潮的影响 C.民国政府移风易俗,革除陋习 D.新文化运动的影响 10.宣传画可以代表政府或某政府组织的态度。下列宣传画体现的政治态度是 A.踊跃参军,抗美援朝 B.团结起来,一致抗日 C.联合英美,坚持抗战 D.发动民众,支援北伐 11.历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。下列哪一选 项属于历史观点 A.在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军 B.1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校 C.三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础 D.2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式 12.历史图片是一个时代特征的反映。右图所示历史事件标志着 A.中华民族由衰败走向振兴 B.新民主主义革命的开始 C.新中国的诞生 D.社会主义制度在中国建立 13.深圳从只有“一条街道、一盏红绿灯、一个小公园”的小镇,迅速崛起成为一座现代化 大都市,这得益于 A.城市经济体制改革 B.一五计划 C.邓小平的南方谈话 D.改革开放 14.下列图片反映的是中共在不同时期的土地政策。对图片所示材料理解正确的是 A.都促进了生产力的发展 B.都调动了农民生产的积极性 C.都遵循了客观经济规律 D.都在一定程度上改变了经营方式 15.美国作家罗斯·特里尔在《毛泽东传》中说:“从某种角度看,毛泽东和尼克松都有所 获。中美双方结束了对骂状态,都有一种如释重负的感觉,苏联再也不可能窃喜于北京和华盛顿互相没有接触了……日本赶忙拥抱北京,并断绝了同台北的关系。”对材料理解错误的是 A.改善中美关系是两国的共同要求 B.苏联支持中美建交 C.日本一直谋求与中国关系正常化 D.中美开始结束敌对状态 16.据统计,1997年有30万港人移民海外,到2007年,从海外回流香港的人潮又高达30万,即是说当年外流的港人在十年当中陆续回港。出现这种变化主要是因为 A.经济全球化的深入 B.“一国两制”的保障 C.中国国际地位的提高 D.投资环境的优化 17.“几千年来,东西半球与大洋洲的物种都是沿着各自的轨迹进化的,欧洲的航海探险在这些生物与地域之间建立了联系。”最先在“这些生物与地域之间建立联系”的事件是 A.新航路的开辟 B.三角贸易 C.鉴真东渡 D.英国的殖民扩张 18.右图形象地反映了近代资本主义的一种民主制度。该制度与下列哪一历史文献直接相关 A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《1787年联邦宪法》 D.《民法典》 19.“独立和自由根植于美利坚灵魂深处,为此它不惜与母邦兵戎相见。一位伟人带领美利坚人民取得了胜利……南北对峙,国家面临分裂的时候,一位伟大的总统将它从危机中拯救。”材料中涉及的两次革命对美利坚历史的发展所起的作用有: ①摆脱了殖民统治,赢得了国家独立 ②推翻了封建专制制度 ③确立了君主立宪制 ④结束了分裂,维护了国家的统一 A.②④ B.①②③ C.①②④ D.①④ 20.在巴黎和会上,为了拉拢日本,英、法、美无视中国的反对和抗议,决定把德国在山东 的一切权益转让给日本。但是在华盛顿会议上,英美支持中国收回山东主权的要求。英美态度发生转变是因为 A.尊重和维护中国主权 B.中国综合国力的提高 C.遏制日本独霸中国 D.二战即将爆发 21.“他赢得了民心,因为人民能够感觉到,他喜欢他们,他惦记着他们。”罗斯福新政中“赢得民心”的举措是 A.兴建公共工程,增加就业机会 B.提倡美国公民勤俭节约 C.引导农场主努力扩大生产 D.改革银行制度,恢复银行信用 22.1971年,美国总统尼克松说:“在经济领导的问题上,他们在全世界同我们竞争得非常 激烈……同二战结束的时候相比,美国遇到了前所未有的挑战。”材料中的挑战是指 A.中国的快速发展 B.西欧和日本的崛起 C.北约和华约的对峙 D.轴心国集团的形成 第Ⅱ卷(非选择题,共28分) 本卷共3小题,第23小题10分,第24小题9分,第25小题9分,共计28分。 23.家国情怀是历史学科的核心素养之一。阅读下列材料,回答问题。 材料一:他受命于钦差大臣,后赴广东虎门销烟。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是他爱国情怀的真实写照。 ——摘自初中历史教学参考书 (1)材料中的“他”是谁?(1分)虎门销烟有何历史意义?(2分) 材料二:该条约签订以后,台湾人民纷纷表示“与其生为降虏,不如死为义民”,坚决反对割让台湾。爱国志士徐骤等人组织义军,与刘永福等人领导的清军协同作战,在5个多月的时间里,打死打伤日军32000多人…… ——摘自初中历史教科书 (2)写出材料二中条约的名称。(1分)该条约的签订对中国社会的最大影响是什么?(1分)台湾军民为什么“坚决反对割让台湾”?(1分) 材料三:5月4日下午,北京大学等13所大专院校的3000多名爱国学生,在天安门前集会。他们高呼“外争国权,内除国贼”、“废除二十一条”等口号……学生的爱国行动得到各界人士的同情和支持……这是真正伟大的历史转折点。 ——摘自金冲及《二十世纪中国史纲》 (3)五四运动爆发的直接原因是什么?(1分)如何理解五四运动取得初步胜利?(1分)为什么说“这是真正伟大的历史转折点”?(1分) (4)五四精神的实质和内涵是什么?(1分) 24.世界政治格局伴随一定历史时期的发展而变化,并对国际关系有着决定性影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一:俄国作为协约国的一员参加了世界大战,但由于资本主义发展不充分,成为帝国主义链条中最薄弱的环节,加上国内爆发了十月革命,最终被迫退出了战争。十月革命胜利以后,以英法为首的西方列强对苏俄进行了武装干涉。 ——摘自初中历史教科书 (1)俄国是通过哪次改革走上资本主义发展道路的?(1分)十月革命发生于哪一年?(1分)西方列强为什么要扼杀苏维埃政权?(1分) 材料二:二战中,美苏两国结成了反法西斯同盟,两国战时关系的主流是友好与合作……但意识形态的对抗和国家利益相悖,使美苏两国在战后初期国际环境中不可避免地产生对抗,导致“冷战”的出现。 ——摘自张小明《“冷战”及其遗产》 (2)依据材料二,指出美苏两国关系发生了怎样的变化?(1分)美苏“冷战”开始的标志和直接后果分别是什么?(2分) 材料三:美国国务卿马歇尔在哈佛大学演讲时说道:“美国政府能够尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴道路。”联邦德国总理阿登纳在回忆录中写道:“欧洲联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸。” ——摘自初中历史教学参考书 (3)结合所学知识,指出马歇尔计划实施的主要目的。(1分)在阿登纳看来,欧洲如不联合的结果将会怎样?(1分) (4)综合上述三则材料,你认为处理国家之间关系的根本出发点是什么?(1分) 25.丝绸之路沟通了亚欧两大洲,对东西方经济文化交流发挥了巨大作用。阅读下列材料,探究问题。 【和平的使者】一支从长安出发的和平使者,开始打通东方通往西方的道路。15世纪 初的明代,一位中国著名的航海家从刘家港出发……这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是船坚炮利,而是宝船和友谊。 ——习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 (1)写出材料中有关“开拓事业”的历史史实(举一例即可),并说明它们名垂青史的原因。(不得摘抄原文,2分) 【列强的侵略】随着工业革命的完成,世界资本主义在19世纪50年代迅速发展。扩大外国市场,掠夺殖民地已经成为资本主义列强的强烈愿望。侵略中国,就是要进一步打开中国市场,扩大侵略权益。 ——摘自王乃庄《亚罗号事件的风波》 (2)第一次工业革命最先发生在哪个国家?(1分)其最主要的技术成就是什么?(1分)材料中的哪句话最能体现欧洲列强的侵华意图?(1分) 【合作的典范】近年来,中国与欧洲国家的关系十分密切,欧洲的西门子等跨国公司纷纷投资中国,中国的海尔、格力等公司也分别在欧洲落户中欧间的经贸总额不断增长。与此同时,中国与带一路”沿线国家的经贸合作也日益广泛。 (3)材料中的中欧经济交往体现了当今世界经济发展的什么趋势?(1分)为推动全球经济的整体发展哪一国际组织应运而生?(1分) 【思考与启示】目前,美国实施贸易保护主义,动辄对其他国家实行经济制裁,给世界经济带来不利影响。 (4)综合上述材料并结合所学知识,请你对当今世界经济文化交流提几点建议。(2分) 孝感市2019年高中阶段学校招生考试 历史试卷参考答案及评分说明 一、单项选择题(每小题1分,共22分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D B C A C D A C B B C 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 C D D B B A A D C A B 二、非选择题(第23小题10分,第24小题9分,第25题小9分,共28分。) 23.(1)林则徐(1分)打击了外国侵略者的气焰,表明了中国人民维护民族尊严的决心(考生答题不必拘泥于文字表述,只要符合题意即可,2分) (2)《马关条约》(1分)中国陷入空前严重的民族危机(中国社会半殖民地半封建化程度大大加深)(1分)台湾是中国不可分割的一部分;坚决维护国家主权和领土完整;强烈的爱国主义精神;誓死不当亡国奴等(考生答出其中任意一点即可,1分) (3)巴黎和会上中国外交的失败(1分)中国代表拒绝在巴黎和约上签字(1分)是新民主主义革命的开端(1分) (4)爱国主义精神(1分) 24.(1)1861年农奴制改革(亚历山大二世改革)(1分)1917年(1分)世界上第一个社会主义国家(社会制度不同)(1分) (2)由合作变为对抗(同盟关系破裂)(1分)杜鲁门主义出台(1分)德国分裂(1分) (3)遏制苏联(1分)沦为超级大国的附庸(1分) (4)维护国家的利益(1分) 25.(1)张骞通西域(郑和下西洋)(1分)促进了东西方经济文化交流和发展(1分) (2)英国(1分)瓦特改良蒸汽机(1分)进一步打开中国市场,扩大侵略权益(1分) (3)多极化趋势(1分)世界贸易组织(WTO)(1分) (4)平等互利,合作双赢;兼容并蓄,开放包容;反对贸易保护主义和霸凌主义;构建 公正、合理的国际经济新秩序;坚持和平、公正、平等、合作的原则等(答出其中任意两点即可得2分,考生如有其他见解,只要言之成理亦可给分,但满分不得超过2分。)

    • 2019-07-22
    • 下载4次
    • 145.34KB
  • ID:9-6056961 2019年山东省日照市中考道德与法治试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题

    参照秘密级管理★启用前 日照市2019年初中学业水平考试 道德与法治试题 ,时间60分钟) 注事事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。答卷前,考生必用0.5毫米黑色签字笔 将自己的姓名、准证号、座号等填写在试卷和答题卡规定的位置上。考试结束后,将本试 和答题卡一并收回。 2.第I卷每小题选出答案后,须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案须写在答题卡各题目指定的区域内,在 试卷上答题不得分;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。 共50分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共50分) 1.2019年是新中国成立 周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。 A.40 B.60 C.70 D.98 2.李克强总理在今年的政府工作报告中指出,2018年我国国内生产总值增长 ,总量突破90万亿元。 A.6.5% B.6.6% C.6.7% D.6.9% 3.2019年1月3日10时26分, 探测器自主着陆在月球背面南极—艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器 月背软着陆。 A.天宫三号首次 B.天宫四号第二次 C.嫦娥四号首次 D.嫦娥五号第二次 4.2018年10月23日上午,世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥, 开通仪式在广东省珠海市举行。 A.港珠澳大桥 B.港深澳大桥 C.港莞澳大桥 D.港广澳大桥 5.2019年4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,本届高峰论坛的主题是 。 A.绿色生活,美丽家园 B.弘扬“上海精神”,构建命运共同体 C.把握时代机遇,共谋亚太繁荣 D.共建“一带一路”,开创美好未来 6.孔子说:“友谊,友谅,友多闻,益矣。”这启示我们( ) A.要与正直、诚信和见识广的人交朋友 B.朋友对一个人的影响最大 C.朋友越多越好,要广交朋友 D.要珍视友情,满足朋友的任何要求 7.生活中,几乎每个人都“领教”过妈妈的唠叨。“又玩手机了,还不快做作业!”“记得多喝水,多穿点衣服!”妈妈的唠叨陪伴着我们一路成长。妈妈的唠叨是( ) A.对我们生活的全面干涉 B.对我们的关心和帮助 C.糟透了,给我们增添了许多烦恼 D.她心情不好时的宣泄 8.对待自己,我们有自尊感;取得成绩,我们有自豪感;犯了错误,我们有羞愧感。这些情感体验是( ) A.青少年特有的 B.一种消极的情感 C.消极情绪的表现 D.促进我们积极向上的动力 9.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这句话蕴含的道理是( ) A.把国家利益放在第一位 B.个人利益、集体利益和国家利益之间关系不大 C.维护集体利益、国家利益,必须牺牲个人利益 D.符合集体利益、国家利益,必定符合个人利益 10.法律区别于道德等行为规范的最主要特征是( ) A.法律面前人人平等 B.由国家制定或认可 C.由国家强制力保证实施 D.对全体社会成员具有普遍的约束力 11.2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,对加强儿童青少年近视防控工作进行了部署。这体现了对未成年人的( ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 12.新学期,在推荐班长人选时,同学们纷纷发表意见。你赞同的是( ) A.我选小蓝,她是我的好朋友 B.我选小天,他请我看了场电影 C.我选小碧,她是班里学习成绩最好的 D.我选小海,他为人正直、有责任心 13.2018年12月2日是第七个“全国交通安全日”,其主题是“细节关乎生命,安全文明出行”。为此,我们要( ) ①增强安全意识,遵守交通法规 ②增强自我保护意识,提高安全防范能力 ③提高文明素养,遵守社会规则 ④只在安全日安全文明出行 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.九年级(4)班开展对同学“微行为”的评价活动。以下评价正确的是( ) 微行为 评价 坚持主动按时起床 ①自主意识强,有意志力 上课不专心听讲,考试前搞突击 ②懂得自主学习,学习效率高 主动帮助值日和有困难的同学 ③关爱他人,乐于奉献 发现公共场所有安全隐患,主动报告 ④遵守公共秩序 A.①② B.①③ C.②④ D.①③④ 15.图中谎报警情的行为,属于( ) ①行政违法行为 ②民事违法行为 ③刑事违法行为 ④一般违法行为 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 16.2018年6月7日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这表明( ) ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 ②在我国劳动最光荣 ③劳动者都是国家建设者,理应受到赞美 ④让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 17.2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,此法将于2020年1月1日起施行。这部法律与其他法律一样,也是依据我国宪法制定的。这表明( ) A.宪法是我国一切组织和个人的根本活动准则 B.宪法规定了我国国家生活中带有全局性、根本性的问题 C.宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据 D.宪法的制定与修改程序比其他法律更为严格 18.在学习《基本经济制度》一课时,小海与小港进行了交流: 小海:我爸爸开了一家小餐馆;妈妈是国有企业的技术人员。 ( ) A.小海爸爸的单位小港妈妈的单位 B.小海妈妈的单位小港爸爸的单位 C.小海妈妈的单位小港妈妈的单位 D.小海爸爸的单位小港爸爸的单位 19.下图体现的是我国的哪一项制度?( ) A.基本政治制度 B.根本政治制度 C.基本经济制度 D.社会主义制度 20.下列关于国家权力机关的表述,正确的是( ) ①人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会 ②全国人民代表大会在整个国家机关体系中居于最高地位 ③国家权力机关是国家行政机关的执行机关 ④我国国家权力机关是由人民选举的代表组成的 A.①② B.①③ C.②④ D.①②④ 21.2019年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。刘永坦、钱七虎两位院士荣获2018年度国家最高科学技术奖。这说明( ) A.我国实施科教兴国战略,建设创新型国家 B.科技创新能力已经成为综合国力竞争的唯一因素 C.我国只重视尖端人才的培养 D.科技工作是我国各项工作的中心 22.价值观是文化最深层次的内核。以下历史典故与社会主义核心价值观个人层面的价值准则匹配一致的是( ) ①苏武牧羊——爱国 ②负荆请罪——敬业 ③曾子杀猪——诚信 ④凿壁偷光——友善 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.庆祝西藏民主改革60周年大会2019年3月28日在拉萨举行。我国在各少数民族聚居的地方实行( ) A.“一国两制” B.民族区域自治制度 C.基层群众自治制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 24.2018年11月17日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上强调,经济全球化是人类社会发展必经之路,自我封闭只会失去世界,最终也会失去自己。这告诉我们( ) ①当今世界是个开放互动的世界 ②经济全球化、文化多元化、世界多极化、社会信息化深入发展 ③要有忧患意识,积极谋求发展 ④以更加开放的态度参与全球治理 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 25.2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,全国大中小学的思想政治理论课教师代表应邀参加。在此次座谈会上,习近平总书记深刻阐明理直气壮开好思政课的重要意义,提出了新要求。这启示青少年( ) A.《道德与法治》课最重要 B.立志做社会主义事业的建设者和接班人 C.大力弘扬中华民族传统美德 D.民族精神是实现中国梦的不竭精神动力 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) ? 二、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。每小题5分,共10分) 26.网络无限,自由无限。 ?判断:( ) 理由: 27.小海针对日照市2019年政府工作报告提出的“打好污染防治攻坚战,开展生态文明建设示范区县创建活动”的内容,向市长信箱提出自己的建议。 ?判断:( ) ?理由: 三、情境分析(共28分) 28.初中三年是人生旅途中一段难忘而又美好的经历。回首三年,小港感慨万千。曾因学习任务重、压力大,致使考试成绩一落千丈,连好朋友都认为他不是学习的料;看到同学在足球场上纵横驰骋很是羡慕,便报名参加学校足球队,却因没能通过体能测试遭拒……渐渐地,他对自己失去信心,感觉自己的人生很黯淡,于是变得非常焦虑,动辄发脾气。后来,在学校和老师的帮助下,他调整了心态,逐渐走出了心理阴影,实现了自我超越,被学校评为“美德少年”。展望未来,小港决心以更加昂扬的姿态,向着心中的梦想,搏击风浪,迎接挑战,书写青春的华章。 小港初中生活历程,给你哪些有益的启示?(8分) 29.“一片赤诚,一生奉献,一切都和祖国紧紧相联。”1946年8月,立志“科学救国”的程开甲远渡重洋,赴英留学。新中国成立后,程开甲放弃了国外优厚条件回到中国。在百岁生日的时候,他说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。” “空投、平洞、竖井,朔风、野地、黄沙,戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷。”1960年,程开甲加入到我国核武器研究的队伍,从此消失20余年。他参与主持决策了包括我国第一颗原子弹、氢弹、两弹结合以及地面、首次空投、首次地下平洞、首次竖井试验等多种试验方式的30多次核试验。 “黄沙百战穿金甲,甲光向日金鳞开。”从1963年第一次踏进罗布泊到1985年,程开甲一直生活在核试验基地,为开创中国核武器研究和核试验事业,倾注了全部心血和才智。他先后荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、改革先锋、感动中国2018年度人物等称号。 (1)程开甲身上的哪些道德品质令我们感动?(8分) (2)请用一首诗或一句名言表达你对程开甲的敬意。(2分) 30.王某年少时因意外失去父母成了一名孤儿,在政府的帮助下他读完了中学。随后,他响应国家的号召应征入伍,因在部队表现突出而多次受到嘉奖。退役后,他买下一辆卡车开始跑个体运输,不仅自己富了起来,还带领村民走上了富裕之路。他被评为“纳税积极分子”,当选县人大代表。 (1)王某享有了哪些基本权利?履行了哪些基本义务?(4分) (2)运用权利和义务的关系,谈谈王某行使权利、履行义务的做法给我们的启示。(6分) 四、生活探究(共12分) 31.材料一 党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。取得这样的成绩实属不易,谱写了人类反贫困历史新篇章。 ——摘自习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话 材料二 减贫取得历史性成就。中共中央、国务院发布关于打赢脱贫攻坚战的决定,明确脱贫攻坚的目标标准,确立精准扶贫精准脱贫的基本方略,建立中国特色的脱贫攻坚制度体系,全面推进精准扶贫重点工作。据世界银行测算,过去40年中国共减少贫困人口8.5亿多人,对全球减贫贡献率超过70%。中国是世界上减贫人口最多的国家,也是率先完成联合国千年发展目标减贫目标的发展中国家。 ——摘编自《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书 (1)结合材料,谈谈党中央为什么把“打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一”。(8分) (2)为助力当地脱贫攻坚工作,你所在的学校决定开展“与新时代同行,脱贫攻坚路上有我”的社会实践活动,你们班承担两项任务:一是设计两个宣传教育活动,二是拟定两条宣传标语。请你完成其中一项任务。(4分) 日照市2019年初中学业水平考试 道德与法治试题参考答案 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C B C A D A B D A C C D A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B D D C D B C A A B C B 二、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。每小题5分,共10分) 26.判断:错误(2分) 27.判断:正确(2分) 三、情境分析(共28分) 28.①积极面对当下的学习,正确对待学习压力。②正确对待挫折,增强生命的韧性。③合理表达、主动调节情绪,保持乐观、积极的心态。④正确对待他人评价,客观认识自我。⑤自尊、自信、自强,积极向上。⑥树立崇高的人生追求(理想、目标)并为之奋斗。⑦正确对待老师的表扬与批评,主动改正缺点与错误。⑧珍惜青春,涵养品德,增强本领。⑨珍惜受教育权利,履行受教育义务。 29.(1)①热爱祖国,把国家利益放在第一位(坚持国家利益至上或维护国家安全、荣誉和利益)。②树立崇高理想(个人理想服从国家需要),服务国家和人民。③艰苦奋斗,自强不息。④爱岗敬业,实现人生价值。⑤勇于承担社会责任,不言代价与回报,无私奉献。⑥勇于创新,开拓进取。(每点2分,共8分) (2)开放性答案。(2分) 30.(1)基本权利:社会经济与文化教育权利(劳动权、物质帮助权、受教育权);政治政权和自由(选举权和被选举权);人身自由(人格尊严和荣誉权)。(每点1分,共2分) (2)权利和义务相统一。公民的权利与义务相互依存、相互促进。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。公民的某些权利同时也是义务。(3分)坚持权利和义务相统一,公民不仅要增强权利意识,依法行使权力,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。(3分) 31.(1)①这是由中国共产党的性质和宗旨决定的。中国共产党立党为公、执政为民,全心全意为人民服务(人民对美好生活的向往,是党的奋斗目标)。②这是由中国特色社会主义制度决定的,坚持以人民为中心的发展思想(让发展成果惠及全体人民;共享发展成果;发展的根本目的是增进民生福祉)。③这是实现共同富裕的需要。解决我国经济发展不平衡不充分的问题,需要促进区域协调发展,推动城乡发展一体化(促进社会公平正义)。④这是全面建成小康社会的内在要求和重要目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦(基本实现社会主义现代化:建成社会主义现代化强国)奠定坚实基础。⑤这是由我国的基本国情决定的。大力发展生产力,提高人民生活水平。⑥为全球减贫事业提供中国方案,贡献中国智慧(中国全方位参与全球治理,在有关世界和平与发展的各个领域,积极采取行动,发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展)。 (2)评分说明:只能选做其中一项任务,两项任务都回答的,择其得分高者赋分。两项任务的答案不能偏离“社会实践”和“宣传”。每点2分,共4分。答案举例: 任务一:发宣传材料“明白纸”;慰问演出;社区宣讲。 任务二:脱贫攻坚,人人有责;坚决打赢脱贫攻坚战;打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

    • 2019-07-22
    • 下载18次
    • 49.53KB
  • ID:10-6056940 湖北省咸宁市2019年八年级学业水平考试地理(样题)(含答案)

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第1 页(共12页) 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试和高中阶段招生考试 地理学科考查说明   根据市教育局?关于做好2019年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通知? (咸市教基〔2019〕3号)和咸宁市教育局?关于做好2015年八年级相关科目考查的通知?有关 精神,我们特制订本说明. 一、考查依据 1????国家教育部制定颁发的?全日制义务教育地理课程标准?(2011年版)中所规定的课程 目标、内容标准和有关实施建议是命题的依据. 2????经我市审定统一使用的义务教育地理教科书(人教版)(2013年)(包括七年级上册、下 册;八年级上册、下册等). 二、考查原则 1????指导性原则   地理学业水平考查试题对地理教学应起到积极的导向作用,引导学校加强地理 教学常规管理和教学改革,引导教师课堂教学方式和学生学习方式的转变,引导学生 自主学习和探究学习,切实减轻学生过重的课业负担,促进学生实践能力和创新精神 的培养. 2????基础性原则   注重基础知识和基本技能的考查,考查学生对地理基础知识和基本技能的掌握 情况;阅读和使用地图、图表基本技能的掌握程度;根据一个地区的地理信息,归纳地 理特征的能力;认识自然环境与人类活动相互关系的能力等. 3????过程性原则   地理学业水平考查试题将重视学生根据相关的地理信息,通过比较、抽象、概括 等思维过程,形成地理概念,进而理解地理事物或现象分布和发展变化规律的考查; 关注学生运用已获得地理概念、地理基本原理,对地理事物进行分析,做出判断能力 的考查;关注学生运用所学知识提出地理问题、解决实际问题能力的考查,培养学生 良好的地理思维习惯. 4????情感性原则   地理学业水平考查试题关注学生对周围的环境和人文事物,对人类所面临的人口、 资源、环境等问题形成正确的态度和情感.试题中将对学生“环境伦理观,人口、资源、 环境与社会协调发展的可持续发展观,地理求知与创新的欲望,地理爱国主义情操,人 文地理情愫,民族自尊、自信的情感,尊重异域文化,地理审美情趣”等给予更多的关注. 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第2 页(共12页) 5????乡土性原则   以咸宁市乡土地理知识为综合性学习载体,对学生通过收集身边的资料,运用掌 握已有的地理知识和技能,进行以环境与发展问题为中心的探究性实践活动等能力 给予更多的关注和考查. 三、考查内容及要求   考查内容包括地球和地图、世界地理、中国地理、乡土地理四部分,紧紧围绕初中地 理的主干知识,着重表现“生活地理”、“有用地理”和“终身发展地理”的意义,分别用A、 B、C分为三个水平层次:   A????了解、理解:初步说明自然地理各要素在地理环境形成中的作用,了解人类面临 的人口、资源、环境和发展等重大问题,初步认识环境和人类活动的相互关系,知道中国 和家乡地理概貌,初步学会根据区域地理信息归纳其地理特征.   B????体验、运用:从学习和生活中发现地理问题,提出探究思路,搜集相关信息,学会 运用已获得的地理概念、地理基本原理,对地理事物进行分析和判断,重点掌握阅读和使 用地图和图表的基本技能.   C????反应、领悟:初步形成学习地理的兴趣,初步养成实事求是的科学态度和地理审 美情趣,关心家乡的环境与发展,关心我国的基本地理国情,尊重不同地区的文化和传 统,初步形成可持续发展的观念. (一)?地球与地图?部分内容标准 1????用平均半径、赤道周长和表面积描述地球的大小; 2????用事实说明地球自转、公转及产生的地理现象; 3????运用地球仪说出经线与纬线、经度与纬度的划分; 4????用经纬网确定任意地点的位置; 5????运用地图辨别方向、量算距离、估算海拔与相对高度; 6????识别等高线地形图上的山峰、山脊、山谷等; 7????在地形图上识别五种主要的地形类型; 8????根据需要选择常用地图,查找所需要的地理信息,养成在日常生活中运用地图的习 惯. (二)?中国地理?部分内容标准 1????运用地图说出我国的地理位置及其特征; 2????记住我国的领土面积,在地图上指出我国的邻国和濒临的海洋,说明我国既是陆地大 国,又是海洋大国; 3????在我国政区图上准确找出34个省级行政区,记住它们的简称和行政中心; 4????说出我国人口总数,运用有关数据说明我国人口增长趋势,知道我国的人口决策; 5????运用民族分布图,说出我国少数民族的分布特征; 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第3 页(共12页) 6????运用中国地形图,说出我国地形、地势的主要特征; 7????运用资料说出我国气候的主要特征及其影响因素; 8????在地图上找出我国的主要河流,说出长江、黄河的概况; 9????举例说明什么是自然资源,它有哪些主要类型; 10????运用资料,说出我国土地资源的重要特征; 11????运用资料说明我国水资源的时空分布特点以及对社会经济发展的影响; 12????运用事例,说出我国为解决水资源分布不均而建设的大型工程; 13????运用资料并联系实际,说出我国农业分布状况,举例说明因地制宜发展农业的必要 性; 14????运用资料说明我国工业的地理分布,实例说明高新技术产业在工业发展中的作用; 15????比较不同交通运输方式的特点,运用地图说出我国交通运输网络的大致分布格局; 16????了解我国居民、服饰、饮食的地方特色,举例说明自然环境文化的影响; 17????在地图上找出秦岭、淮河,说明秦岭———淮河这一界线的地理意义; 18????运用地图指出北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区四大地理单元的范围,比较 它们的自然地理差异; 19????说出各地理单元自然环境对生产、生活的影响; 20????运用地图说出区域的位置、范围,并对区域的地理位置做出简要的评价; 21????在地图上,识别区域的主要的地形类型,并用自己的语言描述区域的地形特征; 22????阅读地图与气候统计表,说出区域的气温、降水分布概况,并归纳气候特征; 23????举例说明区域内,自然地理要素的相互作用和相互影响; 24????举例说明河流在区域发展中的作用; 25????举例说出影响区域农业与工业发展的地理因素; 26????举例说明祖国内地对香港、澳门经济繁荣的促进作用; 27????运用有关资料,分析说明外向型经济对对区域发展的促进作用; 28????根据资料分析区域主要自然灾害与环境问题造成的后果,了解区域环境保护与资源 开发利用的成功经验; 29????举例说明区域环境和区域发展对生活方式和生活质量的影响; 30????利用资料说出首都北京的自然条件、历史文化传统和城市职能,举例说明其城市建 设成就; 31????在地图上指出台湾省的位置和范围,分析其自然地理环境和经济发展特色,说明台 湾自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土; 32????以某区域为例,说明我国西部开发的地理条件以及保护生态环境的重要性. 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第4 页(共12页) (三)?世界地理?部分内容标准 1????运用地图和数据,说出地球表面海、陆所占比例,描述海陆分布特点; 2????运用世界地图说出七大洲、四大洋的地理分布; 3????举例说明地球表面海洋和陆地处在不断的运动和变化之中; 4????知道板块构造学说的基本观点,说出世界著名山系及火山、地震分布与板块运动的关 系; 5????区分“天气”和“气候”的概念,并能正确运用; 6????识别常用的天气符号,能看懂简单的天气图; 7????阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界气温分布特点; 8????阅读世界年降水量分布图,归纳世界降水分布特点; 9????运用气温、降水资料,绘制气温曲线和降水量柱状图,说出气温与降水随时间的变化 特点; 10????运用世界气候类型分布图说出主要气候类型的分布; 11????举例说明纬度位置、海陆分布、地形等因素对气候的影响; 12????举例说明气候对生产和生活的影响; 13????运用地图和其他资料归纳世界人口增长和分布的特点; 14????举例说明人口数量过多对环境及社会、经济的影响; 15????说出世界三大人种的特点,并在地图上指出三大人种的主要分布地区; 16????运用地图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区; 17????说出世界三大宗教及其主要分布地区; 18????举例说出聚落与自然环境的关系; 19????懂得保护世界文化遗产的意义; 20????通过实例,认识不同地域发展水平存在差异; 21????运用地图归纳发展中国家与发达国家的分布特点; 22????运用地图等资料简述某大洲的纬度位置和海陆位置; 23????运用地图和其他资料,归纳某大洲地形、气候、水系的特点,简要分析其相互关系; 24????在地图上找出某地区的位置、范围、主要国家及其首都,读图说出该地区地理位置的 特点; 25????运用地形图和地形剖面图,归纳某地区地势及地形特点,解释地形与当地人类活动 的关系; 26????运用图表说出某地区气候的特点以及气候对当地农业生产和生活的影响; 27????运用地形图说明某地区河流对城市分布的影响; 28????运用地图和其他资料,指出某地区对当地或世界经济发展影响较大的一种或几种自 然资源,说出其分布、生产、出口等情况; 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第5 页(共12页) 29????运用资料描述某地区富有地理特色的文化习俗; 30????说出南、北极地区自然环境的特殊性,认识开展极地科学考察和保护极地环境的重 要性; 31????在地图上指出某国家地理位置、领土组成和首都; 32????根据地图和其他资料概括某国家自然环境的基本特点; 33????运用地图和其他资料,联系某国家自然条件特点,简要分析该国因地制宜发展经济 的实例; 34????举例说出某国家在自然资源开发和环境保护方面的经验、教训; 35????根据地图归纳某国家交通运输线路分布的特点; 36????根据地图和其他资料说出某国家的种族和人口(或民族、宗教、语言)等人文地理要 素的特点; 37????用实例说明某国家自然环境对民俗的影响; 38????举例说出某国家与其他国家在经济、贸易、文化等方面的联系. (四)?乡土地理?部分内容标准(以八年级内容为载体) 1????运用地图,描述家乡的地理位量,分析其特点; 2????利用图文材科说明家乡主要地理事物的变迁及其原因; 3????举例分析自然资源、自然灾害对家乡社会、经济等方面的影响; 4????运用家乡的人口资料与全国人口情况进行比较,说出家乡人口数量和人口变化的特 点; 5????了解家乡的对外联系现状,认识家乡进一步改革开放的重要性; 6????了解家乡的发展规划,关注家乡的未来发展,树立建设家乡的志向. 四、考查形式与试卷结构 1????考查形式 : 地理、生物和地方课程合卷;闭卷;笔试;地理部分总分50分. 2????考查时间: 合卷总共90分钟. 3????试题类型比例: 单项选择题占60% ;多项选择题占40%. 4????考查内容比例: 地球与地图部分约占30%,世界地理部分约占30%,中国地理部分约占40%. 5????试题难易比例: 难题,约占10%;中等难度,约占30%;容易题,约占60%. 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第6 页(共12页) 湖北省咸宁市2019年八年级学业水平考试 地理(样题) 一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,共20小题,每 小题1.5分,共30分.)   读右侧经纬网图,回答1~3小题. 1????图中穿过海洋最长的经线是 A????①             B????② C????③ D????④ 2????图中最长的纬线是 A????40° B????20° C????0° D????30° 3????关于 M、N地位置的描述正确的是 A????M在N的东北方向 B????N在 M的东南方向 C????M在N的正北方向 D????N在 M的正南方向   读右侧“地球公转示意图”,完成4~5小题. 4????“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂”.2018年的6 月18日是我国传统佳节———端午节,这一天地球 运行位置最接近图中的 A????①处 B????②处 C????③处 D????④处 5????读地球公转示意图,判断下列说法正确的是 A????当地球公转到①点时,咸宁市昼夜等长 B????当地球公转到②点时,南半球是夏季 C????当地球公转到③点时,太阳直射在北回归线上 D????当地球公转到④点时,咸宁市的太阳高度角是一年中最大时 6????下图中适合开展照片所示运动项目的是 A????A处      B????B处      C????C处      D????D处 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第7 页(共12页)   读下面“七大洲分布示意图”,回答7~8小题. 7????如图所示,两个大洲之间的分界线判断正确的是 A????A———白令海峡 B????B———土耳其海峡 C????C———巴拿马运河 D????D———苏伊士运河 8????世界最大的发展中国家位于 A????欧洲 B????亚洲 C????北美洲 D????南美洲 9????读下面“欧洲西部气候类型分布图和三地点气候资料图”,以下四个选项中对于欧洲西部 气候的叙述,正确的是 A????都是夏季降水多于冬季 B????南部为热带气候类型 C????由西向东气温年较差增大 D????由西向东年降水量增加 10????经济全球化称为当今世界经济发展的重要特征,下列描述中符合国际经济合作的是 A????发达国家凭借自身的科技优势,提升了经济发展水平 B????某品牌飞机的零配件全部来自本国,实现了产权自主化 C????许多发展中国家依靠自身的资源优势,大力发展了资源密集型产业 D????“一带一路”连接亚太和欧洲的经济圈,推进了沿线各国的经贸合作和文化交流 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第8 页(共12页)   阅读材料,完成11~12小题.   材料:有一种灾害性天气,常常带来狂风和特大暴雨;它是发源于热带洋面的大气涡旋, 中心附近的风力可达到或超过12级,具有很大的摧毁力. 11????这种灾害性天气是 A????台风 B????龙卷风 C????寒潮 D????沙尘暴 12????在我国,受这种灾害性天气影响较大的地区是 A????东部沿海地区 B????东北地区 C????西北内陆地区 D????青藏高原地区   地图已经成为人们生产、生活、学习不可缺少的科学工具.近两年,人们由使用横版的 中国地图(图1),转为使用竖版的中国地图(图2).据此回答13~14小题. 13????竖版地图与横版地图相比,具有的地理意义是 A????利于新兴农业发展和科技创新 B????利于文化对外交流和民族融合 C????利于提高国民的海洋版图意识 D????利于沿海地区发展海洋运输业 14????观察图2,下列有关我国的叙述,正确的是 A????大部分陆地位于北回归线以南 B????四海中面积最大的是东海 C????最大内流河位于青海省境内 D????海南省全属于热带地区 15????观察下图,由甲到丙反映的该地区耕地逐渐减少的原因是 A????城镇建设挤占 B????水土流失严重 C????风沙危害加剧 D????污染严重 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第9 页(共12页)   读右侧我国局部地区图,回答16~17小题. 16????图中所示地区主要农作物是 A????水稻、油菜、棉花 B????小麦、玉米、大豆 C????小麦、水稻、花生 D????谷子、油菜、甜菜 17????图中所示地区农作物的熟制正确的是 A????一年一熟 B????两年三熟 C????一年两熟 D????一年三熟   读右侧“我国长江三角洲图”,回答18~19小题. 18????该区域的核心城市是上海,两翼中心城市分别是⑥ 和⑧,它们分别是 A????南京、绍兴 B????扬州、杭州 C????南京、杭州 D????扬州、绍兴 19????长江三角洲地区经济发展水平高,城市化速度快, 该区域发展经济的优势条件不包括 A????市场广阔 B????交通便利 C????矿产丰富 D????科技发达   材料:人们常说,气候好像越来越暖了,冬天不像以前那么冷.气象观测表明,全球气候 确实有变暖的趋势,近百年来全球平均气温上升了0.4~0.8℃.气候为什么会变暖呢? 科 学家认为,既有自然原因,也有认为原因.二氧化碳对大气有保温作用.人类一方面燃烧 煤、石油等,大量排放二氧化碳;另一方面,砍伐森林减少了森林对二氧化碳的吸收,结果使 得大气中二氧化碳的含量增加,气温也就随着升高了. 20????阅读材料,你认为以下措施中不能有效减少二氧化碳排放的是 A????提倡绿色出行 B????植树造林、种草 C????大力发展水电 D????积极开采油气资源 二、多项选择题(在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对的得2 分,选对但不全的得1分,有选错的得0分.共10小题,每小题2分,共20分) 21????读右侧经纬图,判断下列说法正确的是 A????①位于低纬度地区 B????②位于北温带地区 C????③位于西半球地区 D????①②③的面积一样大 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第10 页(共12页) 22????下列有关地球运动特点及产生的地理现象的描述,正确的是 A????公转方向是自东向西 B????寒来暑往的变迁与公转有关 C????自转是围绕着太阳 D????自转产生昼夜交替现象 23????关于下图的叙述,错误 的是 A????太阳直射南回归线 B????南极圈内出现极夜现象 C????此时日期在6月22日前后 D????北半球昼长夜短 (第23题图)    (第24题图) 24????南极洲被   三个海洋包围 A????太平洋 B????大西洋 C????印度洋 D????北冰洋 25????东南亚属于热带季风气候,高温多雨.生物种类多、森林覆盖率60%以上,下列产品中 属于东南亚大量出口的是 A????天然橡胶 B????油棕 C????稻米 D????长绒棉 26????关于印度气候特征,叙述正确的是 A????全年气温偏高 B????冬季盛行东北风,降水多 C????降水集中在10月到次年的5月 D????由于西南季风的不稳定,水旱灾害频繁发生 27????根据澳大利亚矿产资源的优势,下列工业部门中,应 该大力发展的是 A????宇航工业 B????电子工业 C????钢铁工业 D????有色金属冶炼工业 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第11 页(共12页) 28????读下图,下列叙述中正确的是 A????耕地主要分布在东北部地区 B????地势东西两侧高、中间低 C????“硅谷”位于洛杉矶的南部 D????海洋运输业发达 29????读右图,造成北京大气污染的来源包括 A????大风扬尘 B????工业生产排放 C????机动车排放 D????生活燃煤排放 30????读下面“青藏地区”图,关于描述正确的是 A????喜马拉雅山脉位于青藏地区的北部 B????有“中华水塔”之称 C????青海湖是我国面积最大的淡水湖 D????青藏地区自然环境的主要特征是高寒 湖北省咸宁市2019年初中毕业生学业考试????地理????考试说明 第12 页(共12页) 湖北省咸宁市2019年八年级学业水平考试????地理(样题) 参考答案及评分细则 一、单项选择题(共20小题,每题1.5分,共30分) 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答 案 B C B B A D C B C D 题 号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答 案 A A C D A B A C C D 二、多项选择题(全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分.共20小题,每小题 2分,共20分) 题 号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答 案 AB BD BCD ABC ABC AD CD ABD ABCD BD

    • 2019-07-22
    • 下载1次
    • 8140.35KB
  • ID:4-6054466 山东省济南市莱芜地区2019年中考英语试题(含答案word版缺少听力部分)

    初中英语/中考专区/中考真题

    济南市莱芜地区2019年初中学业水平考试 英语试题 单项选择: 21.- Have you ever seen___ new movie, The Wandering Earth(流浪地球)? -Yes, and Wu Jing is my favorite actor. A.a B.an C the D./ 答案:A 句意是“一部叫做流浪地球的新电影”,用不定冠词a。 22. - I'm always afraid to ask questions because of my poor____. -You'd better practice speaking English more. A. introduction B. information C. pronunciation D. instruction 答案:C introduction意为“介绍”, information意为“信息”, pronunciation意为“发音”,instruction意为“指示,命令”。句意:由于发音不好,我总是害怕提问。 23.一What do you think of Tom? 一He is a(n) _____ boy who is always telling the truth. A. humorous B. honest C. brave D. creative 答案:B humorous意为“幽默的”,honest 意为“诚实的”,brave 意为“勇敢地”,creative意为“创新的”。句意:汤姆是一个诚实的男孩,他总是说真话。 24 They are going to have their wedding _______ the morning of October 1st. A. on B.in C. of D. at 答案:A 句中“the morning of October 1st”为具体时间“十月一号早晨”,用介词on。 25.一I think Mrs. Lin is the most excellent teacher in our school. 一_________, she teaches us well and cares about us a lot. Simply B. Mainly C. Exactly D. Mostly 答案:C Exactly 意为“准确来说,准确地”,符合句意。Simply意为“简单地”,Mainly意为“主要地”,Mostly意为“大多数地”。 26. —Happy birthday, Mr. Wang! Here are some presents from ________ of us. —Thank you so much, boys and girls! A. both B. neither C either D. all 答案:D 题干为肯定句,由“boys and girls”可知有三人以上的人送礼物,用all。 27. Daily homework is necessary, __________ too much homework may bring harm to students. A. so B but C. for D. or 答案:B 题干前面说作业的好处,后面说作业的坏处,前后事实相反,用转折连词but。 28. If you want to try some local food, don't _________ the food festival this weekend. A. miss B. carry C hold D. bring 答案:A 句意:如果你想尝尝一些当地食物的话,别错过(miss)本周末的美食节。 29. Pass me the dictionary, please. I want to __________ some new words. A. look for B. look up C. look after D look through 答案:B 句意:传给我这本字典。我想要查阅(look up)一些生词。 30.—_______ do you communicate with your foreign friends? —By writing e-mails. A. How B. Why C. Where D. When 答案:A by writing e-mails意为“通过写电子邮件”,是对交流方式的回答,用how。 31.一I just saw Peter in the library. —It _______ be him. He is studying in the classroom. A. needn't B. mustn't C. shouldn't D. can't 答案:D 句意:—我刚才在图书馆看到皮特。—不可能(can’t)是他。他正在教室学习。mustn’t意为“禁止”,shouldn’t意为“不应该”,needn’t意为“不需要”。 32.I' m sorry I can't finish the task on time because I____ only 10 minutes. A. will give B. was given C. am given D.gave 答案:C 句意:我很抱歉我不能按时完成任务因为我只被(am given)给十分钟时间完成。题干为原因状语从句,主句为一般现在时,主语为被给时间,故用现在时的被动式。 33.It is 4:30 pm. Ben and Leon _______ their work, so they are playing chess now. A. finish B. finished C. have finished D will finish 答案:C now可知是现在,用现在时,句意为“本和莱恩已经完成作业,所以他们现在在下棋。”故用现在完成时。 34.-Could you tell me____ so well? -Without the teacher's help, it was impossible for me to get the prize, A. how did you do it B. when you did it C. why did you do it D. how you did it 答案:D 第一句话为宾语从句,从句语序应该为陈述句语序(主谓结构),第二句话并不是回答时间相关句意,选择D。句意:—你能告诉我你怎么能做那么好吗?—没有老师的帮助,我不可能拿到奖。 一Are you willing to live on Mars one day? 一__________. It sounds interesting, but it still worries me. A. I'm not sure B. Sure, I will C. That's all right D. I hope so 答案:A 句意:—你愿意有一天生活在火星吗?—我不确定。听起来很有趣,但是仍然让我很担心。 三、阅读理解 阅读下列短文,然后从每小题A、B、C、D四个选项中选出能回答所提问题或完成所句子的最佳答案。 A Time flies. My summer vacation ended in the blink of an eye, but one thing is still on my mind. From July 25 to 27, I worked as a volunteer at the Wolong China Giant Panda Garden in Sichuan. I experienced the life of being a panda keeper. My work included cleaning the pandas’ home, feeding the pandas and making food for them. The panda I took care of was named Jingke. When I went to feed him, he would stretch(伸出) one of his forefeet out on a shelf that hung on the fence and wait for his food. He would quickly grab the food as soon as I brought it to him. Can you guess what would happened next? Jingke would lie down and begin to eat. I could hear him crunching(嘎吱作响地咀嚼) on his food and see him twisting his body around like a dancer. It was really cute. This was one of the most interesting things I saw when I worked there. When I fed Jingke, I touched his fur(毛). Most people think that panda's fur would be soft. But actually, panda's fur is very hard. I felt like I was touching needles.I looked at his teeth, too— they were sharp and big. No wonder the panda keepers told us that pandas are not only cute, but also dangerous. I am happy to be so close to the pandas. This experience lets me know that it is no easy to be a panda keeper. 36. What is the meaning of the underlined phrase in paragraph 1? A.瞬息万变 B.眨眼之间 C.成年累月 D.一夜之间 37. As a panda keeper, what did the writer usually do except ________ ? A. cleaning the pandas' home B. feeding the pandas C. training the pandas D. making food for the pandas 38. What was Jingke like when he was eating? A. A fighter. B.A baby. C. A dancer. D. A snake. 39. According to this passage, we can know that panda's fur is ___________. A. hard B. soft C. comfortable D. smooth 40. What is the best title of this passage? A. A panda lover B. Keeping pandas C.The pandas in Wolong D. My experience as a panda keeper 答案:BCCAD B Egypt is one of the oldest civilizations (文明) in the world. It has great culture and history. Let’s take a look at some wonderful places in the country. Arabian Desert Do you think it might be fun to ride a camel in the desert? If so, you should go to the Arabian Desert. It is also known as the Eastern Desert. It takes up nearly one-quarter of Egypt's land. Riding a camel is fun. Camels kneel down to let you sit on them. Luxor If you want to see ancient palaces and buildings, Luxor is a great place to go. People there call it the "open-air museum of ancient Egypt". Many people visit Luxor every year. Some famous places there include the Valley of the Kings and the Valley of the Queens. The Great Sphinx The Great Sphinx is a statue of a lion with a man's head. It's very large. The Sphinx is about 240 feet long (about 73 m) and 65 feet high (about 20m). Its eyes are two meters high! For hundreds of years, the Sphinx has guarded(守卫) the Great Pyramid of Khufu. 41. What can we know about the Arabian Desert? A. It is the third largest desert in the world. B. It takes up nearly one-quarter of Egypt's land. C. It is located in Western Africa. D. It is famous for its large number of camels. 42. What does the underlined word “it" refer to in this passage? A. Dessert B. Egypt. C. Valley. D. Luxor. 43. Which of the following places is NOT in Egypt? A. Luxor. B. The Valley of the Kings. C. The Valley of the Queens. D. Kilimanjaro. ________ guards the Great Pyramid of Khufu. A. The Eastern Desert B. The Great Sphinx C. The Nile River D. The Arabian Desert 45. This passage is mainly about _______. A. the history of Africa B. famous pyramids in Egypt C. famous places in Egypt D. the largest country in Africa 答案:BDDBC C Are you short-sighted? If you are, your parents might have tried to do something to fix it, such as having you get an eye massage(按摩), take medicine or even get surgery(手术). People who offer these services or products often say that they can reduce or even cure short sight. However, you will no longer see advertisements like this before long. The government has issued a notice to ban(禁止) businesses from using words like “recovery" or "short sight cure" in their advertisements. The notice says that short sight cannot be completely cured with current medical technology. Therefore, these advertisements could mislead children and their parents. Young people can prevent and control short sight by spending more time outside and less time in front of books or computers. People who have sight problems should first go to a hospital and let a doctor decide what to do. More than 450 million Chinese have suffered from short sight since June 2018. Short sight rates are around 30 percent for primary school students, 60 percent for junior high school students and 80 percent for senior high school students. This is likely because students spend a lot of time reading books and using electronic devices. To reduce short sight among young people, the government made a new plan last August. The plan is designed to limit the amount of time children spend playing video games, as well as limit the production of new video games. 46. Some people say that they can cure short sight to _________. A. show off their high-leveled skills B. sell more products and services C. share their medical technology D. prove that eye massages are useful 47. Advertisements with the word "__________“ will be banned by the government. A. recovery B.eyesight C. short sight D. surgery 48. If you have a sight problem, you should ___________ first. A. get surgery B. get an eye massage C. take some medicine D. ask a doctor for advice 49. According to this passage, which group has the highest short sight rate? A Primary school students. B. Junior high school students, C Senior high school students. D. College students. 50. From the last two paragraphs, we can know that _________. A. students should be stopped from using mobile phones B. students in lower grades are more likely to get short sight C. production of new video games will be limited D.a law was made to protect the eyesight of people 答案:BADCC D Wu Yue, a 14-year-old student at a Junior High School in Hangzhou, usually has lunch with his classmates in their dining hall. But one day, a newcomer, the school headmaster, joined them at the same table. They talked about the food that the dining hall offered and had a nice chat. Wu is not alone. Many students across China have the chance to eat with their headmasters. The government issued a notice on food safety and nutrition (营养) management in schools, asking headmasters from kindergarten to high school to have meals with students. The rule took effect(生效) on April 1st. Many schools now have seats for school managers when they eat with students in the dining Hall. After talking with them, the managers have to write reports and make suggestions to dining hall workers. Many students were asked about the food that they liked most. To their surprise, their favorite dishes appeared in the dining hall later. “It's not just about the food. It makes me feel that I have a say in school," explained one student. "My ideas are valued." Some headmasters regard these mealtime conversations as their main chance to communicate with students. And they notice that some students prefer meat to vegetables. “We are thinking about how to improve the dining hall's dishes and provide students with a healthy diet," one headmaster said. As students become more familiar with the school managers, they begin to express their own points of view. "It's important to understand students' requirements. Our practice shows the school's sense of responsibility," another headmaster said. 51. Who is the newcomer to have lunch with students at the dining hall? A. The new student. B. The school teacher. C. The school headmaster. D. The dining hall worker. 52. When did the rule take effect? A. On April 1st. B. On March 1st. C On January 1st. D. On May 1st. 53. What do the school managers have to do after chatting with students? A. They have to take a walk with students in the schoolyard. B. They have to play games with students on the playground. C. They have to help the dining hall workers do some cleaning. D. They have to write reports and make suggestions to dining hall workers. 54. According to paragraph 4, what are the school managers thinking about? A. How to improve their dining hall conditions. B. How to provide students with a healthy diet. C. How to communicate with the parents. D. How to make friends with the students. 55. From this passage, we can infer(推断) __________. A. students are not satisfied with the school's management B. students now prefer fruit and vegetables to meat C. school managers pay more attention to food safety and nutrition D. the relationship between teachers and students becomes better 答案:CADBC 四、单调拼写与运用 A)根据句意及汉语提示,写出各单词的正确形式,每空填一词。 56. After a long walk, he felt _________ (饥饿的) and thirsty. 57.As we all know, hard work is the key to ___________(成功). 58.You must check your papers _________(认真地) in the exams. 59. We all take ___________(骄傲) in the great achievements of our country. B)根据句子意思,用括号中所给词的正确形式填空,每空填一词。 60. Could you please speak more _________ (slow)? I can't follow you. 61. He enjoyed _________ (he) at the party that night. 62. He won the _________ (two) place in the dragon boat race. 63.He is a __________(love) boy, very gentle and caring. 答案:56.hungry 57.success 58. carefully 59. pride 60. slowly 61. himself 62.second 63.lovely 五、动词填空 阅读下面短文,用括号内所给动词的适当形式填空(必更时可加情态动词或助动词)。 If you've ever stayed up late and then gotten up early the next day, you know what it's like not to get enough sleep. It's very uncomfortable feeling. In fact, for many years scientists ____64____(believe) that sleep is like food - if we don’t get enough of it, we might get sick or even die. But now they _____65_____ (start)to wonder just how much sleep we need. Researchers at Imperial College London did a study on fruit flies(果蝇). They found that flies that slept for very short periods of time - about72 minutes a day -still _____66_____ (live) about as long as flies that slept for normal amounts of time. One of the female slept for just 4 minutes each day on average. This has led the researchers to wonder if sleep is less necessary than we previously thought. Humans are very different from fruit flies. Sleep _____67_____(help) repair tissue (组织) when our bodies perform a lot of maintenance (维护). Sleeping allows our bodies _____68_____ (get) well again from the stress we experience each day. But can we really die from not seeping? No humans have died so far from ______69______ (stay) awake for too long. The current(现在的)world record for sleeplessness _______70______ (hold) by Randy Gardner from the US, who stayed awake for 11 days and 25 minutes in 1964. Scientist have not yet found any animals that don’t sleep at all. Even animals that only seep for short periods are not completely sleepless. 答案:64.believe 65.are starting 66.lived 67.helps 68.to get 69.staying 70.was held 六、综合填空 阅读短文,根据短文内容及首字母提示,在空白处填入一个适当的单词。 A young couple decided to go c____71____ in the mountains to celebrate their first year of marriage(结婚). They took with them the t____72_____ they would need — warm clothes, food and a tent. They went up to the mountains and f_____73____ a fine place to set up their rent. Then they decided to go for a hike(徒步旅行)to see more of the mountains. A____74____ a long hike, they went back to their camp, built a fire and cooked d___75___. Finally, it was time to go to sleep. Sometimes in the middle of the n___76___, the wife woke up her husband and said:”Look up at the sky. What do you see? ” Her husband answered,”I see m____77____ of stars in the sky. ” His wife said:”That’s right. W_____78______ does the mean to you? ” The husband said:”Well, if there are so many stars out there , that means there might a____79_____ be a planet just like ours. And if that’s true, then there could be life on one of those planets. That’s kind of e_____80_____!” His wife said:”Your are wrong. It means that someone has stolen our tent! ” 答案:71.camping 72.things 73.found 74.After 75.dinner 76.night 77.millions 78.What 79.also 80.exciting 七、阅读表达 阅读短文,根据要求完成下面各小题。 Most of you will enter high school this autumn. By that time, you'll find yourself immersed in (沉浸于) traditional Chinese culture. 83. The traditional Chinese culture can help students build cultural confidence. Nowadays, the education focuses more on the traditional Chinese culture. At public schools, the students are called for to recite(背诵) 72 ancient poems or articles. Besides Chinese language, other subjects such a fine arts, music and physical education will also focus more on traditional Chinese culture. For example, fine arts will include new lessons on Chinese calligraphy(书法) and painting China has also seem a growing interest in traditional culture in the private(私立的) education area. It is reported that more than 3,000 traditional private schools have been built since 2004. They mainly teach traditional Chinese classic(经典). According to Fu Yan, a Chinese language teacher at Hangzhou Xuejun High School, learning about traditional Chinese culture is a good thing for students. 84."At their age, the students may be too young to understand some classics." Fu told Qianjiang Evening News. “However, as their life experience builds up, they may develop their own thoughts about the wisdom(智慧)of the classics, which could be a driving force for their growth." A根据短文内容简要回答问题。 81. How many ancient poems or articles do the students need to recite at public school? 82. What does Fu Yan think of learning about traditional Chinese culture? B将短文中划线的句子译成汉语。 83.____________________________________________________________________________ 84.____________________________________________________________________________ C请给短文拟个适当的标题。 85.____________________________________________________________________________ 答案: 81.At public schools, the students are called for to recite 72 ancient poems or articles. 82.Fu Yan thinks traditional Chinese culture is a good thing for students. 83.中国传统文化可以帮助学生建立文化自信。 84.在他们这个年龄,学生们可能太小,无法理解一些经典著作。 85.Learning about traditional Chinese culture 八、书面表达 假定你是李华,你校英诺俱乐部将举行以~Good habits make me better为主题的演讲活动。请根据以下的信息,写一篇英语演讲稿。 话题:Good habits make me better 生活习惯:按时休息、拒绝垃圾食品、经常锻炼 学习习惯:课上认真听讲、按时完成作业、爱读书 你的感想: 要求: 1)包含全部要点。可适当发挥: 2)不能出现真实的校名及姓名: 3)开头和结尾已经给出。不计入总词数: 4)问数控制在80-100词左右。 Good morning everybody! l'm Li Hua. Today my topics is “Good habits make me better”. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ That’s all. Thank you for your listening!

    • 2019-07-22
    • 下载29次
    • 33.77KB
  • ID:11-6054414 2019年广西玉林市中考生物试题(Word版含答案)

    初中生物/中考专区/中考真题

    2019年玉林市初中学业水平考试 生物试题 (本卷共四大题46小题,满分100分,考试时间60分钟)第I卷(客观题)注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 3.第I卷共35小题,共60分。 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。) 1.2018年5月15日“月宫365”实验获得圆满成功。“月宫一号”与外界密闭,志愿者所需要的氧气、水、食物可在系统内循环再生,其中饲养的黄粉虫以蔬菜叶等为食,并能为人提供优质动物蛋白。下列选项中,能正确表示这个密闭生态系统食物链的是 A.水→蔬菜→黄粉虫→人 B.氧气→黄粉虫→蔬菜→人 C.黄粉虫→蔬菜→人 D.蔬菜→黄粉虫→人 2.洋葱被称为“蔬菜皇后”,对癌症、心血管等疾病有预防作用。洋葱细胞分裂时需要的能量主要是由细胞的哪个结构提供的 A.线粒体 B.线粒体和叶绿体 C.叶绿体 D.细胞核 3.“稻花香里说丰年,听取娃声一片”。与水稻相比,青蛙的结构层次多了A.细胞B.组织C.系统D.器官 4.小张家附近新建了一个化工厂,两年后他发现原来生活在阴湿环境中的一些植物消失了,这些消失的植物类群最可能是 A.蕨类植物 B.苔藓植物 C.藻类植物 D.种子植物 5.葡萄甜美可口,深受人们喜爱。葡萄从根部吸收的水分大部分用于 A.呼吸作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.构建植物体 6.精准扶贫是当前新农村建设的首要任务。建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收。果农在种植甜瓜的大棚内点燃蜂窝煤炉,可以提高大棚内二氧化碳的浓度, A.增加甜瓜光合作用的强度 B.抑制甜瓜光合作用的强度 C.增加甜瓜呼吸作用的强度 D.抑制甜瓜呼吸作用的强度 7.人类与自然的和谐发展是科学发展、可持续发展的必然要求。下列叙述中,不利于人与自然和谐发展的是 A.对森林和草原实行依法治理 B.对森林和草原实行科学化管理 C.实施退耕还林还草 D.禁止利用和采伐林木 8.在青春期,男孩和女孩在体形上都会出现显著的变化,这种变化主要与下列哪个器官有关 A.大脑 B.卵巢、睾丸 C.心脏 D.肾脏 9.下列哪项不是人体小肠结构与消化或吸收功能相适应的特点 A.小肠长5~6米 B.小肠内表面有皱襞和小肠绒毛 C.食物中的营养物质都在小肠内消化 D.小肠中有肠腺,有多种消化液 10.“食不言寝不语”,说的是我们吃饭时不要大声说笑。其科学道理是食物容易由咽误入,而引起剧烈咳嗽。 A.肺 B.喉 C.食道 D.气管 11.图1是心脏结构简图,在心脏的四个腔中,流动脉血的是 A.右心房、右心室 B.左心房、左心室 C.左心房、右心房 D.左心室、右心室 12.若将涡虫、蚯蚓、河蚌分为一类,则分类依据是 A.体温恒定 B.用肺呼吸 C.生活在水中 D.体内无脊柱 13.糖尿病是当今世界上危害人体健康的常见病之一。常见症状有多食、多饮、多尿及身体消瘦等。出现“糖尿”与肾脏的哪个功能有关 A.肾小球和肾小囊内壁的过滤作用 B.肾小管的重吸收作用 C.肾小球的重吸收作用 D.肾小管的过滤作用 14.体育锻炼能使肌肉更强健。用哑铃做屈肘动作时,锻炼的肌肉主要是 A.肱二头肌、肱三头肌 B.肱二头肌、胸肌 C.肱三头肌、胸肌 D.腹肌、胸肌 15.苍耳是一种常见的植物,它的果实表面有钩刺。当动物经过时,身上会钩挂上一些苍耳的果实,被带到远方。这一过程说明动物在自然界中的作用是 A.帮助植物传播种子 B.帮助植物传粉 C.促进生态系统的物质循环 D.维持生态平衡 16.博白芋苗酸酸辣可口,远销区内外。生产芋苗酸的过程中主要发挥作用的微生物是 A.乳酸菌 B.醋酸菌 C.曲霉 D.酵母菌 17.流感病毒往往寄生在人和动物细胞里,这种病毒属于 A.植物病毒 B.动物病毒 C.噬菌体 D.细胞病毒 18.红豆杉是一种常绿针叶林,是我国一级保护植物,有植物中的“大熊猫”美称。根据种子外是否有果皮包被,红豆杉在分类上属于 A.苔磷植物 B.蕨类植物、 C.裸子植物 D.被子植物 19.2019年5月22日是第26个“国际生物多样性日”。今年的主题是“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”。生物多样性不包括 A.生态系统的多样性 B.生物种类的多样性 C.营养物质的多样性. D.基因的多样性 20.玉林市仁东大蒜历史悠久,驰名中外。下列有关大蒜的无性繁殖方法,叙述错误的一项是 A.由蒜瓣直接产生新个体 B.由受精卵发育成蒜苗 C.不经过两性生殖细胞的结合 D.蒜瓣采用扦插的方法繁殖中 21.“一带一路”倡议是习近平主席对我国古丝绸之路的拓展和延伸,揭开了欧亚国家发展的新篇章。我国织丝养蚕有着悠久的历史。下列关于家蚕的发育特点,正确的选项是 ①卵→若虫→成虫 ②卵→幼虫→蛹→成虫 ③完全变态 ④不完全变态 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 22.“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。玉林市五彩田园繁花似锦,即使同一品种的花也有多种颜色,出现这现象的根本原因是 A.生物的遗传 B.生物的变异 C.光照的不同 D.环境温度的不同 23.亲缘关系越近的生物,其细胞色素C的差异氨基酸数目越相近。人与下列哪种动物的细胞色素C的氨基酸数目差异最小 A.黑猩猩 B.向日葵 C.马 D.水稻 24.日常生活中可能会遇到触电、溺水、煤气中毒、血管出血等意外伤害。下列急救措施错误的是 A.图2表示对病人进行急救前的做法,主要是使病人呼吸道畅通 B.图3表示心肺复苏的正确做法,先做30次心脏按压,再做2次人工呼吸,如此交替反复进行 C.遇到有病人需要急救时,应拔打120急救电话D.动脉出血,应在伤口的远心端止血 25.珍爱生命,远离危险,创造健康的生活方式。以下不属于健康生活方式的是 A.不乘坐“三无”车辆上学、回家 B.远离地沟油,不吃“三无”食品 C.要求父母购买手机,方便日夜上网 D.保持积极向上的心态,学会与人相处 二、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。请在答题卡上对应的题号填涂你的判断,正确的把[T]涂黑,错误的把[F]涂黑。) 26.“春种一粒粟,秋收万颗籽”说明生物具有繁殖后代的特征。 27.呼吸作用是生物的共同特征,呼吸作用必须有氧的参与。 28.由森林古猿发展成为人类,首先迈出的第一步是直立行走。 29.人体形成尿液的器官是膀胱。 30.在西部大开发中,实行退耕还林还草,目的是减少耕种面积。 31.一般来说,动物越高等,“尝试与错误”的次数越多。 32.人们模拟人脑的功能,研制出智能化的机器人。 33.患过水痘的人获得对水痘病毒的免疫力,这种免疫属于特异性免疫。 34.为确保用药安全,服用非处方药之前也要仔细阅读使用说明。 35.心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。 第Ⅱ卷(主观题)注意事项: 1.请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 2.第Ⅱ卷共11小题,共40分。 三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共25分。请将答案写在答题卡上对应题号的横线上。) 36.图4是玉米种子的结构,请据图填空。 (1)玉米种子的营养物质主要贮藏在_______中。 (2)子叶、胚芽、胚轴和胚根合称为_____,它将来发育成新的植物体。 (3)玉米种子萌发所需要的环境条件是:适宜的_______、一定的水分和充足的空气。 37.2019年5月20日是“中国学生营养日”。本年度的主题是“营养运动,携手护视力”。合理均衡的膳食有利于身体健康和生长发育。请根据所学知识填空。 (1)日常生活中,应科学安排一日三餐、按时进食。在每日摄入的总能量中,早餐的能量应当占______%。(选填“30”或“40”) (2)绿色蔬菜、瓜果和胡萝卜等食物中,含有胡萝卜素,胡萝卜素在人体内可以转化成,能有效预防夜盲症。 38.图5是在显微镜下观察到的血细胞,请据图填空。 (1)A是红细胞,具有运输_______的功能。 (2)B是白细胞,如果它的数量偏高,可能是身体有了______。 (3)C是______,该细胞具有止血、加速凝血的作用。 39.我们要养成良好的用眼习惯,请根据所学知识填空。 (1)在眼球的结构中,能感受光的刺激,形成物像的部位是_____。 (2)长时间近距离注视电脑或手机屏幕,容易造成眼球前后径过长或_____的曲度过大而形成近视。 (3)当你刚走出电影院时,你会感觉外面太亮了,不由得眯起眼睛,这时候瞳孔会____。(选填“扩大”或“缩小”) 40.动物都有适应生存环境的形态结构特点,请据图填空。 (1)图6是水媳外形图。水媳身体呈____对称,体表有刺细胞,有口无肛门。 (2)图7是鲫鱼的外形图。鱼游泳时前进的动力主要来自尾部和_____的摆动。 (3)图8是蜥蜴的外形图。蜥蜴的皮肤表面覆盖角质的_____,既可以保护身体又能减少体内水分的蒸发。 (4)图9是鸟的呼吸结构图。鸟飞行时需要消耗大量的能量,依靠独特的_____呼吸方式,提供充足的氧气。 41.图10所示,在盛有温开水的玻璃瓶中,加入一大勺白糖、两大勺面粉和一小包酒曲粉,然后把这个玻璃瓶放在温暖的地方。一段时间后,套在玻璃瓶口上的瘪气球会越胀越大,玻璃瓶里的液体还不断冒出气泡,气泡中的气体能使澄清的石灰水变浑浊。请根据实验填空。 (1)胀大的气球,其里面气体主要成分是______ (2)酒曲中的曲霉含有大量的酶,能把淀粉最终分解为______。 (3)把套在玻璃瓶口的气球取下,闻一闻玻璃瓶,会发现有酒味,说明在酒曲中的酵母菌的作用下还能产生_____。 42.图11是某生物兴趣小组对当地鸟类资源减少的原因进行调查的结果,从图中数据可看出: (1)鸟类多样性面临的威胁主要来自____。 (2)偷猎造成当地鸟类的品种和数量大量减少,从而影响到了生物_____的多样性。 (3)保护生物多样性最为有效的措施是建立______ 43.果蝇是经典遗传学的“主角”,被誉为“培养”诺贝尔奖得主的小昆虫。图12是果蝇杂交实验示意图,请根据实验及有关遗传学知识填空。 (1)果蝇的长翅和残翅是一对______。根据图12的杂交实验,可知_____为隐性性状。 (2)用A表示显性基因,a表示隐性基因,则子代残翅果蝇的基因组成为_____。 (3)根据图12的杂交实验可知,子代个体中出现长翅果蝇的几率是_____%。 四、综合题(本大题共3小题,每小题5分,共15分。请将答案写在答题卡上对应题号的横线上。) 44.七年级二班学生在老师指导下使用显微镜观察池塘水中的藻类植物,请根据实验过程回答问题。 (1)图13是显微镜使用的几个步骤,请你根据显微镜使用的规范操作,选出正确的选项( ) A.①→②→③→④ B.②→①→③→④ C.②→①→④→③D.①→③→②→④ (2)图13的步骤④中,要使镜筒缓缓上升,应先转动______。 (3)在观察池塘水中藻类植物的临时装片过程中,小明因个子矮小把显微镜镜臂倾斜后再观察,这样做可不可以?你的回答是_____。(选填“可以”或“不可以”) (4)在显微镜下观察到图14中四种藻类植物,其中______是衣藻。(选填字母) (5)在显微镜下观察到的衣藻是由单个细胞组成并呈现绿色,呈绿色是因为衣藻细胞内有_____。 45.阅读材料,回答问题。 材料:非洲猪瘟是由ASFV病毒引起的一种急性传染病。这种传染病具有超强的传染性,致死率很高。非洲猪瘟病毒在猪的血液等组织和类便中能存活6个月,在感染的生肉、未完全煮熟的猪肉制品中能存活3个月,在冻肉中可存活数年。 目前,这种病毒只在猪类中传染,并不会传染给其他动物,也不会直接感染人类。对于被感染的猪肉,经过70℃的高温,30分钟就可以将猪瘟病毒杀灭。人吃了这种猪肉,对人类也不会造成危害。目前全球没有预防非洲猪瘟的有效疫苗。一旦发现疫情,国际惯例均为封锁疫区,对感染的猪全部捕杀或焚毁等无害化处理。预防非洲猪瘟的关键是高温或用消毒剂杀灭病毒;其次是严格控制人员、车辆和其他动物进入养殖区域,并对进出人员、车辆进行严格消毒处理,同时尽可能封闭养猪区域,避免其与野猪、其他动物接触;此外,严禁使用餐余垃圾或水等喂养生猪。 (1)从传染病的角度看,非洲猪瘟病毒属于______。 (选填“抗原”或“病原体”) (2)被感染非洲猪瘟的猪,属于传染病流行的哪个基本环节? 答:属于____________。 (3)对进出人员、车辆进行严格消毒处理、严禁使用餐厨剩余物等喂养生猪,这属于预防传染病的哪个措施? 答:属于________。 (4)把感染死亡的猪埋在土壤深层,过些时日发现死猪不见了,只剩下些残骸。对这一现象的正确解释是()。 A.被食肉动物挖开泥土吃了 B.被不法份子把猪肉盗走加工卖了 C.被地下微生物分解掉了 D.起初根本就没有埋下死猪 (5)预防非洲猪瘟从我做起,下列做法不可取的是()。 A.去防疫站举报乱扔死猪行为 B.大力宣传不要吃猪肉 C.不要进入封锁疫区 D.进出养猪场的人员都要消毒 46.阅读材料,回答问题。 材料:“绿水青山就是金山银山”是习近平总书记关于生态文明建设最著名的科学论断之一。我们必须树立和坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念。一是绿水青山本身就是金山银山。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨会上讲话指出:“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。我讲过,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山”。二是历史经验教训值得人类深思和反省。在人类发展史上特别是工业化进程中,都曾发生过大量破坏自然资源和生态环境的事件,酿成了惨痛教训。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。三是“美丽经济”印证绿水青山就是金山银山。习近平总书记在浙江省调研,在了解到当地村民利用自然优势发展乡村旅游等特色产业,收入普遍比过去明显增加、日子越过越好时,习近平总书记指出:“这里是一个天然大氧吧,是‘美丽经济’,印证了绿水青山就是金山银山的道理。” (1)从自然生态系统角度,对绿水青山的理解不恰当的一项是() A.生态系统的结构和功能处于良好状态 B.生态系统的质量和稳定性处于良好状态 C.生态系统区域内植物种类单一 D.生态系统区域内植物种类丰富 (2)为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,习近平总书记连续七年参加了植树活动。树木是森林生态系统的主要成分。森林在涵养水源、净化空气等方面起着重要作用,有“______”、“地球之肺”之称。 (3)“我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,但是有些旅游区餐馆把珍稀动物当作餐桌上的佳肴。下列哪种菜谱不可取() A.素炒主豆丝、西红柿炒蛋、红烧肉、海带汤 B.清灼油菜、荷包蛋、清炖朱鹅、穿山甲汤 C.清炒空心菜、苦瓜炒牛肉、清蒸蛋、紫菜汤 D.清灼西兰花、焖豆腐、回锅肉、鱼头汤 (4)习近平总书记所指的“天然大氧吧”,你如何领悟?正确的一项是( )。 A.农家特色菜一条街,生意好做 B.空气清新,风景优美的乡村自然环境 C.古典建筑多,有特色的旅游居地 D.民风纯朴,远离城市喧嚣的乡村环境 (5)现在很多环境问题都是由人类活动引起的,我们应该如何挽留地球上的碧水蓝天? (请举一例)_______________________。 生物参考答案 一、选择题(每小题2分,共50分) 二、判断题(每小题1分,共10分) 26.T 27.F 28.T 29.F 30.F 31.F 32.T 33.T 34.T 35.T 三、填空题(每小题1分,共25分)36.(1)胚乳(2)胚(3)温度 37.(1)30(2)维生素A 38.(1)氧气(氧)(2)炎症(3)血小板 39.(1)视网膜(2)晶状体(3)缩小 40.(1)辐射(2)躯干部(3)鳞片(4)双重 41.(1)二氧化碳(CO2)(2)葡萄糖(3)酒精 42.(1)栖息地被破坏(2)种类(物种)(3)自然保护区 43.(1)相对性状 残翅(2)aa 四、综合题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 44.(1)B(2)粗准焦螺旋(3)不可以(4)B(5)叶绿体(叶绿素) 45.(1)病原体(2)传染源(3)切断传播途径(4)C(5)B 46.(1)C(2)绿色水库(3)B(4)B (5)参加植树;不使用一次性购物袋;出门坐公交车;不乱扔垃圾等(开放性题目,言之合理就可以给分)

    • 2019-07-21
    • 下载9次
    • 501KB