欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.232.51.240)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_654605538

资源 文章 汇编
  • ID:3-8087933 江西省抚州市南丰县2019-2020学年七年级上期中考试数学试卷(PDF版含答案)

    初中数学/期中专区/七年级上册

    1

    • 2020-10-28
    • 下载1次
    • 427.45KB
  • ID:2-8087765 福建省福州市2019—2020学年度第一学期七年级期中质量抽测语文试卷含答案

    初中语文/期中专区/七年级上册

    1

    • 2020-10-29
    • 下载2次
    • 56KB
  • ID:4-8087692 人教新目标版英语八年级上Unit 1 Where did you go on vacation?知识点过关(默写版+背诵版)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/八年级上/Unit 1 Where did you go on vacation?/本单元综合与测试

    1

    • 2020-10-29
    • 下载5次
    • 56.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-8087684 牛津译林版英语八年级上Unit 4 Do it yourself精英班拓展培优训练(教师版+学生版)

    初中英语/牛津译林版/八年级上/Unit 4 Do it yourself

    1

    • 2020-10-29
    • 下载0次
    • 62.19KB
  • ID:4-8087677 广东省深圳市2019-2020学年八年级上英语期中复习试卷分类汇编-完形填空(含答案无听力题)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/八年级上/本册综合

    1

    • 2020-10-29
    • 下载0次
    • 38.96KB
  • ID:4-8087660 广东省深圳市2019-2020学年八年级上英语期中复习试卷分类汇编-阅读理解(含答案无听力题)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/八年级上/本册综合

    1

    • 2020-10-29
    • 下载0次
    • 178.71KB
  • ID:2-8086804 1 祖国啊,我亲爱的祖国课件(40张ppt)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元/1 祖国啊,我亲爱的祖国

    1

    • 2020-10-29
    • 下载0次
    • 2182.81KB
  • ID:2-8086743 江西省抚州市南丰县2019-2020学年七年级上期中考试语文试题含答案

    初中语文/期中专区/七年级上册

    1

    • 2020-10-29
    • 下载1次
    • 3744.68KB
  • ID:2-8086741 江西省抚州市南丰县2019-2020学年八年级上期中考试语文试卷含答案

    初中语文/期中专区/八年级上册

    1

    • 2020-10-29
    • 下载0次
    • 87.57KB
  • ID:2-8086738 江西省抚州市南丰县2019-2020学年九年级上期中考试语文试卷含答案

    初中语文/期中专区/九年级上册

    1

    • 2020-10-29
    • 下载0次
    • 55.96KB
  • ID:2-8083901 甘肃省兰州市交大附中2020-2021学年上学期10月月考九年级语文试卷(含答案)

    初中语文/月考专区/九年级上册

    甘肃省兰州市交大附中2020-2021学年上学期10月月考九年级语文试卷 【注意】全卷共计120分,考试时间120分钟。请在答题前务必将班级、姓名、学号填在密封线内。 一. 积累与运用(21') 1. 下列加点字注音不正确的一项是(? ? ? )( 2’ ) A. 妖娆(ráo)? ? ? ? ?娉婷(pīng)? ? ? ? 冠冕(miǎn)? ? ? 强聒不舍(guō) B. 飘逸(yì)? ? ? ? ? ?摇曳(yè)? ? ? ? ? ? 旁骛(wù)? ? ? ? ??矫揉造作(jiǎo) C. 亵渎(xiè)? ? ? ? ?彬彬(bīn)? ? ? ? ? ?恪守(kè)? ? ? ? ? 自惭形秽(huì) D. 箴言(jiǎn)? ? ? ? 轻觑(qù)? ? ? ? ? ??坍塌(tān)? ? ? ? ?岸芷汀兰(tīng) ?2. 下列各项中词语书写有误的一项是( )( 2’ ) A. 娉婷 勃发 汹涌 折腰 觥筹交错 B. 冠冕 漫游 喉咙 天娇 朝辉夕阴 C. 庄严 流盼 深沉 风流 薄暮冥冥 D. 沉醉 嘶哑 滔滔 妖娆 樯倾楫摧 ?3. 下列有关文学常识的表述,错误的一项是(? ? ? ?)( 2’ ) A.《岳阳楼记》《醉翁亭记》《水调歌头(明月几时有)》都是“唐宋八大家”中的人物的作品。 B.《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》作者是法国作家雨果,其主要作品有《巴黎圣母院》。 C.台湾诗人余光中的《乡愁》,可谓是一支盼望祖国统一,感人至深的异乡游子的心灵悲曲。 D.《酬乐天扬州初逢席上见赠》作者是刘禹锡,唐代诗人,在扬州的一次酒宴上,白居易写了《醉赠刘二十八使君》,对他屡遭贬谪、怀才不遇的命运给予同情,故其作此诗答谢。 ?4. 下列句子中加点词语使用不恰当的一项是( )( 2’ ) A. 秋风萧瑟,孤独的老屋,寂寞的院子,断壁残垣,枯枝萎叶,一地狼藉。 B. 伴着几声鸟鸣踏进林子,几缕阳光从枝叶间洒落,清晨的林间静谧而美好。 C. 当今国际形势风云变幻,全国人民都期待在建国七十周年阅兵仪式上看到中国人民解放军耀武扬威。 D. 保持消防安全通道畅通,是最基本的安全常识,部分居民不以为意,照旧乱停乱放。 ? 5. 下列说法正确的一项是(? ? )( 2’ ) A.短语“桃花源记”“斑羚飞渡”“热爱生命”“锐不可当”的结构全不相同。 B.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3.15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。这句话标点符号使用正确。 C.“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人”中“站着喝酒而穿长衫的唯一的”在句中作谓语。 D.“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”运用了比喻、用典的修辞手法。 ?6. 下列选项中,与上下文衔接最恰当的一项是( )( 2’ ) 文字匮乏的时代是可悲的,但是文字泛滥的时代,何尝不是另一种悲哀。我们无法选择自己想要的文字,无法精耕细读。在微博上,我们只要点开某篇文章,就进入大数据的范围,被推送的内容多是你看过的关联的东西,_______,_______。我们一边叫嚷着:快啊快啊快啊,要不然来不及了,另一边又来不及细读,来不及沉淀,甚至来不及去想文字的内涵。 A.文字似乎变少了,但是文字的外延好像拓宽了 B.如果文字变多了,那么文字的外延就变窄了 C.不仅文字变多了,而且文字的外延也拓宽了 D.文字似乎变多了,但是文字的外延好像变窄了 ?7. 默写( 9’ ) (1)_______________?因为我对这土地爱得深沉……(艾青《我爱这土地》) (2)_______________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》) (3)但愿人长久,_______________。(苏轼《水调歌头》) (4)_______________,月是故乡明。(杜甫《月夜忆舍弟》) (5)秋草独寻人去后,_______________。(刘长卿《长沙过贾谊宅》) (6)云横秦岭家何在?_______________。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (7)_______________,人迹板桥霜。(温庭筠《商山早行》) (8)《岳阳楼记》中写洞庭湖早晚阴晴不定、天气多变的句子是:_______________,_______________。 二. 名著阅读 ( 8’ ) “在你搭好了灶火之后,/在你拍去了围裙上的炭灰之后,/在你尝到饭已煮熟了之后,/在你把乌黑的酱碗放到乌黑的桌子上之后,/在你补好了儿子们的为山腰荆棘扯破的衣服之后,/在你把小儿被柴刀砍伤了的手包好之后,/在你把夫儿们的衬衣上的虱子一颗颗的掐死之后,/在你拿起了今天的第一颗鸡蛋之后,/你用你厚大的手掌把我抱在怀里,抚摸我。” 8. 以上选文出自中国现当代文学史上著名诗人________的成名作《大堰河——我的保姆》,他的原名是________,我们学过他的作品《_________》,抗战时期,他的诗歌中的主要意象是“_______”和“_______”,他的长诗《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“_______”的歌手。 ( 6’ ) 9. 下面对《艾青诗选》内容的表述不正确的一项是( )( 2’ ) A.“然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。”这两句诗形象而充分地表达了诗人对土地的眷恋,而且隐含献身之意。 B.从“活着就要斗争,在斗争中前进”可以体会到诗人对革命的崇高热情、不懈努力,以及为革命奉献生命的伟大思想感情。 C.从“当死亡没有来临,把能量发挥干净”这两句诗可以看出诗人对生命的热爱,对生命的赞叹、赞赏,以及奉献自己、贡献力量的伟大情怀。 D.《礁石》中“含着微笑,看着海洋”的礁石,象征着坚韧不拔、高傲自负的人们。 三. 古诗词鉴赏 (6’ ) 沁园春·雪 毛泽东 北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。 10. “山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”运用了哪些修辞手法?请任选一种修辞手法做简要赏析。(4’ ) 11.下列对这首词的赏析,错误的一项是(? ? ? )(2’ ) A.上阕对北国风光的描绘,表现了对祖国大好河山的热爱。 B.这首词表达了词人作为革命领袖创造空前历史业绩的信念和对无产阶级革命事业必胜的信心。 C.不论是上阙还是下阕,都把写景、抒情、议论三者融合在一起。 D.这首词的上下阕各有一个关键字,上阙是“望”,下阕是“惜”。 四. 文言文阅读 (21‘) 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 醉翁亭记(节选) 欧阳修 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 与元九书(节选) 白居易 古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”仆虽不肖①,常师此语。大丈夫所守者道,所待者时②。时之来也,为云龙,为风鹏,勃然突然,陈力③以出;时之不来也,为雾豹④,为冥鸿,寂兮寥兮,奉身而退。进退出处⑤,何往而不自得哉?故仆志在兼济行在独善奉而始终之则为道 言而发明⑥之则为诗。谓之讽谕诗,兼济之志也;谓之闲适诗,独善之义也。故览仆诗,知仆之道焉。 【注】①仆虽不肖:我虽不贤。②所守者道,所待者时:所坚守的是大道,所等待的是时机。③陈力:尽全力。④雾豹:藏在深山的豹,与“冥鸿”均喻指隐退的贤人。⑤出处:出,出仕;处,退隐。⑥言而发明:用语言阐发清楚。 12.下列加点词语解释有误的一项是(? ? ? ? )(3’) A.有亭翼然临于泉上者(居高临下) B.若夫日出而林霏开(弥漫的云气) C.非丝非竹(竹子) D.苍颜白发(苍老) 13.下列各组中画线词用法不相同的一项是(? ? ? ? )(3’) A.其西南诸峰/增其旧制 B.望之蔚然而深秀者/溪深而鱼肥 C.泻出于两峰之间/得之心而寓之酒也 D.前者呼,后者应/更有痴似相公者 14.下面对《酬乐天扬州初逢席上见赠》赏析有误的一项是(? ? ? ? )(3’) A.首联写地点写时间,写出了被放逐的无限悲凉和酸楚。 B.颔联用典故,写自己孤身归来,物是人非,恍若隔世。 C.颈联以“沉舟”“病树”自比,语多愤激,格调沉郁。 D.尾联紧扣诗题,点酬答之意,表感谢之情,有共勉之趣。 15.对《醉翁亭记(节选)》理解不准确的一项是(? ? ? ? )(3’) A.节选第一段由远而近、由面到点写出醉翁亭的位置和环境。 B.节选第二段写山间之朝暮、四时之美景和太守的山水之乐。 C.节选第三段写滁人游和太守宴,表现太守与民同乐的胸怀。 D.节选末句写太守颓然而醉,流露出被贬而极度消沉的情绪。 16.对《与元九书》理解有误的一项是(? ? ? ? )(3’) A.首句引用孟子的话,统领全段,也明确地表达了自己的行事准则。 B.作者写闲适诗是表达“兼济之志”,写讽谕诗是表达“独善之义”。 C.白居易奉行孟子思想,认为大丈夫要做到独善其身、兼济天下。 D.选文提出了“志在兼济,行在独善”的人生观、价值观和创作观。 17.请用“/”给文中画线部分断句。(断三处)(3’) 故 仆 志 在 兼 济 行 在 独 善 奉 而 始 终 之 则 为 道?言 而 发 明?之 则 为 诗 18.用现代汉语翻译下面的句子。(3’) 射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。 五.现代文阅读 (24‘ ) (一)阅读下面文本,完成下列各题。(13‘)? ?? 在“诗和远方”中涵养文脉? ?? ①没有华美的舞台,没有绚丽的灯光,只是一尺方桌、一位读者、几封书信,却如涓涓山泉,沁人心脾,在荧屏内外,收获掌声无数。近期,一档旨在“用书信打开历史”的读信节目——《见字如面》,持续霸屏朋友圈。“有多久时间,没有提起笔来好好写一封信了?”节目甚至不断激发起观众提笔写信的冲动。同样被誉为“综艺清流”的《中国诗词大会》和《朗读者》,也以高而不冷的文化格调、温暖厚重的人文情怀,接连赢得超高口碑。典雅文化与大众娱乐的碰撞,不仅让观众得以在屏幕上邂逅诗和远方,更是引发人们对传统文化的集体回望。传统的文化形式,何以能够跨越时间的长河,即便历经岁月冲刷,却依旧能散发光泽、触动人心? ②人的情感都是相通的,最能打动人的无疑是那份最纯粹的情感。就拿写信来说,作为私人内心话语的承载,一笔一画、一字一符,无不灌注着写信人的真诚。而字迹又往往能印刻下书写人的性情,古人甚至有“尺牍书疏,千里面目”的说法,见信如晤,读信之人见字便能捕捉对方写信时的表情。字如其人,不加掩饰地将自己完整地展现在对方面前,正是这种纯粹和真诚,更令人神往。我们会被画家黄永玉给曹禺写的信所感动,恐怕就是“心在树上,你摘就是”的直白。而歌手蔡琴写下的“杨德昌,你怎么可以就这样走了呢”,让人直叹“看哭了”,也正在于其真挚的感情。 ③如果说,信件是人们内心的琴弦,那么,声音就是撩动琴弦的拨片。正如《朗读者》的主持人董卿所言,“文字的背后是情感的承载,而朗读就是用最美、最直接的方式来表达情感、传递爱”。当普通夫妇对念起朱生豪的情诗,“不要愁老之将至,你老了也一定很可爱”,我们很难说不感动于斯;当96岁高龄的翻译家许渊冲说到动情处,感慨“生命并不是你活了多少日子,而在于你记住了多少日子”,我们心中也很难不起敬意。“将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合,如一股清风唤醒了大众许久未被触摸的文化脉搏。”这样的评价,也足以道出这几档文化节目受观众欢迎的一个重要原因:并不在于怀旧,而在于真情实感。? ? ? ?? ④饱含书卷气,是这几档综艺的另一个显著特征。人们常说,腹有诗书气自华。文化素养能改变一个人的气质。曾经有人问道,“为什么要学习古代诗词?”一个得到最多人点赞的答案是这样回答的:举个例子,当看到天边飞鸟,你会说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而不是:“哎呀,好多鸟。”当你失恋时你低吟浅唱道:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”而不是千万遍地悲喊:“蓝瘦,香菇!”更重要的是,随气质改变的,还有人的精神生命。经典之所以为经典,传统文化之所以能散发恒久魅力,就在于它能滋养心灵,扩展精神疆域,是我们抵抗庸俗的利器。而这,恐怕正是“综艺清流”走红的另一个原因。? ? ? ?? ⑤很难说,这几档节目受到热捧,就意味着综艺节目的格局就此改变。但这至少证明,诗和远方并非是博物馆里的陈列品,传统文化更非与现代文明格格不入。只不过,传承文脉也需要大众传播的载体。“每个人都需要了解和思考自己以及所处的世界,找到自己的位置和生命的价值,很多体验若不能亲历,就会期待在别人的故事里找到启发和依据”。《见字如面》导演关正文的总结,大概也是人们内心的呼唤吧。? ? ? ?? (选自《人民日报》2017年2月24日,作者:陈凌,有改动)? 19.综观全文,请简要概括“综艺清流”的共同特征。(3’) 20.第①段在文中有何作用?(3’) 21.第②段画线句子用了什么论证方法?有什么作用?请简要分析。(3’) 22.请简述本文的论证思路。(4’) (二).阅读下面文本,完成下列各题。(11‘) 有趣的人不苟且 孟祥夫 ①生活中,要是听说某某是个有趣的人,让人不免心驰神往,想要结识一番。有趣,和枯燥、乏味相对,是一个人身上闪闪发光的品质,是平淡生活里的“调味剂”。说一个人有趣,是很高的评价。正所谓,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。 ②那么,何为有趣?明人袁宏道说:“世人所难得者唯趣。趣如山上之色、水中之味、花中之光、女中之态,虽善说者不能下一语,唯会心者知之。”对“什么是趣”,古今中外,尚无定论,只能见仁见智。在文人墨客笔下,人有人趣,物有物趣,自然景物有天趣。趣者,存乎一心,大凡让人心生快意、心旷神怡的,都莫不有趣。 ③有趣的人,对生活抱有大爱。有时,即便身处逆境,他们也能过得兴致盎然;即便眼前满是苟且,他们也总能找到诗和远方。苏轼就是个十足有趣的人。被贬官后,他没有愁肠百结,而是发现了生活的真和趣。在黄州,他把“价钱如泥土”“贵者不肯吃,贫者不解煮”的猪肉,做成了色、香、味俱全的“东坡肉”,并撰文《猪肉颂》,讲述烧制心得。除了“东坡肉”,还有“东坡肘子”“东坡鱼”“东坡饼”,都轰动一时,流传甚广。生活拮据,苏轼辟地耕种,以此为乐,写出《东坡八首》《雨后行菜圃》等诗,怡然自得之情,跃然纸上。 ④有趣的人,有着强烈的好奇心。因为万般好奇,凡事都想探个究竟、弄个明白,自然就能找到常人一般难以发现的趣和乐。清人沈复在《浮生六记》中写道:“余忆童稚时,张目对日,明察秋毫。见藐小微物,必细察其纹理,故时有物外之趣。”他笔下的文字也是妙趣横生,比如,“一日,见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物拔山倒树而来,盖一癞虾蟆也,舌一吐而二虫为所吞。余年幼,方出神,不觉讶然惊恐。神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。”如此趣味盎然的文字,若非有趣之人,肯定抓耳挠腮、冥思苦想也写不出来。 ⑤有趣的人,深藏大智慧。要从平淡的日子中咂摸出趣味,离不开对生活的敏锐洞察,对人情世故的深刻洞悉,对知识阅历的深厚积淀。鲁迅先生是百年来中国第一好玩的人。在那个风雨如晦的年代,鲁迅嬉笑怒骂,皆成文章,针砭时弊,入木三分。而鲁迅本人,却幽默、有趣得很。一次,友人给鲁迅捎来一些柿霜糖,“吃起来又凉又细腻”。有药用效果,他本想留着以后吃。谁料,“夜间,又将藏着的柿霜糖吃了一大半,因为我忽而又以为嘴角上生疮的时候究竟不很多,还不如现在趁新鲜吃一点。不料一吃,又吃了一大半。”读到此处,让人忍俊不禁,掩卷而笑。 ⑥有趣的人,不仅自己收获快乐,也是别人的“开心果”。而人一旦无趣,就不免面目可憎,让人避之不及。现在,成长于互联网时代的年轻人,平日以“斗图”为乐,从各类小游戏、小程序中寻求快意,而一旦合上电脑、锁住手机,往往双眼发胀,大脑茫然,趣味尽失。这样的趣,终非真趣。不妨学学前人,多发现、挖掘生活的趣味,多吸收、汲取方方面面的知识,让自己有趣,让生活有味。 ⑦梁启超说:“我是个主张趣味主义的人。我以为凡人必须常常生活于趣味之中,生活才有价值;若哭丧着脸挨过几十年,那么,生活便成沙漠,要他何用。”所以,不如行动起来,从明天起,做一个有趣的人。 23本文的中心论点是什么?(2’) 24.本文第③段主要运用了什么论证方法?请简要分析其作用。(3’) 25.简要分析第④段的论证思路。(3’) 26.下列故事可以放入哪一段作为论据?试做分析。(3’) 有一次,苏格拉底在街上行走,有人用棍子打他的背,但很快的,他又若无其事的站起来。目睹整个经过的旁人问他:“你挨打,为什么不还手?”苏格拉底微笑地回答:“当一只发野性的驴踢你时,你会还它一脚吗?” 六. 写作 (40‘ ) 27. 阅读下面的诗歌,按要求作文。 只要春天还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来 只要生命还在/我就不会悲哀/纵使陷身茫茫沙漠/还有希望的绿洲存在 只要明天还在/我就不会悲哀/冬雪终会慢慢融化/春雷定将滚滚而来 请根据阅读之后的感悟和联想,写一篇不少于600字的作文。 要求:①题目自拟,角度自选,立意自定;②除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;③不要脱离材料内容及含意的范围;④不得抄袭,不得套作;⑤文中不能出现真实的地名、校名和人名等信息。 600 参考答案与试题解析 一、单选题(1-6题,9题,11题,每题2分;12——16题每题3分;共计31分) 1.D 2.B 3.A 4.C 5.A 6.D 9.D 11. C 12. C 13. C 14. C 15. D 16.B 一.默写填空题(1空1分,共计9分) 7.(1)为什么我的眼里常含泪水 (2)长风破浪会有时 (3千里共婵娟 (4露从今夜白 (5寒林空见日斜时 (6雪拥蓝关马不前 (7鸡声茅店月 (8朝晖夕阴,气象万千 二.阅读 (1空1分,共8分 ) 8. 艾青 蒋正涵, 我爱这土地, 土地 , 光明 ,太阳与火把 (6’) 三. 古诗词鉴赏 (共计4分 ) 10. (1) 对偶、比喻、拟人。(2分) ( “山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”的意思是:群山好像一条条银蛇在舞动,高原上的丘陵好像许多白象在奔跑,它们都想试着和老天爷比一下谁更高。) (2)参考答案一:作者将山峦比作“银蛇”,将雪后的高原比作“白象”,运用了比喻的修辞手法,生动形象地描写了白雪覆盖下群山起伏,丘陵绵延的特点; 参考答案二:“山舞银蛇,原驰蜡象”运用了对偶的修辞手法,富有节奏感和音乐美; 参考答案三:“欲与天公试比高”运用了拟人的修辞手法,将“山”“原”赋予人的情态,表现出“山”“原”与天相连,更有一种奋发的态势和竞争的活力。(2分) (“山”“原”都是静物,写它们“舞”“驰”,这化静为动的浪漫想象,固然因在大雪飘飞中远望山势和丘陵绵延起伏,确有山舞原驰的动感,更因作者情感的跃动,使其眼前的大自然也显得生气勃勃,生动活跃。据此进行分析解答即可。) 四、 文言文阅读 (单选题每题3分,共计15分,17、18题每题3分。 本大题共计21分 ) 17.故仆志在兼济/行在独善/奉而始终之则为道/言而发明之则为诗(3’) 18.投壶的中了,下棋的赢了,酒杯和酒筹杂乱交错,起来坐下大声喧哗,是众位宾客欢乐的样子。(3’) 【解析】 《与元九书(节选)》【参考译文】 古人说:“不被用的时候就只顾自我修养,见用的时候就要为天下人造福。”我虽然不贤,也常常以这两句话为师。大丈夫所坚守的是圣贤的大道,所等待的是时机。时机到来,就是作云的龙,搏风的鹏,生气勃勃,全力而出;时机不来,就是深山的豹,远空的鸿,安安静静的,引身而退。仕进退隐,往何处而不怡然自乐呢?因此我的志向是在造福于天下,我的行为是在只顾自我修养。我所奉行并贯彻始终的是圣贤的大道,以言词表达出来就是诗歌。所谓讽谕诗,表达的就是造福天下的志向;所谓闲适诗,表达的就是只顾自我修养的思想。因此,读了我的诗,就知道我所坚持的圣贤之道了。 五、 现代文阅读 (共计24分 ) (一)(13分) 19. ①充满真情实感;②饱含书卷气;③滋养心灵,扩展精神疆域,是我们抵抗庸俗的利器。(3’) 20. ①由《见字如面》等文化节目接连赢得口碑的现象引出议论话题;②运用问句引发思考,引出下文对“综艺清流”走红原因的分析;③吸引人,能激发读者的阅读兴趣。 (3’) 21. 举例论证。列举了画家黄永玉给曹禺写的信以及歌手蔡琴写给杨德昌的信,具体有力地论证了“书信最能打动人的,无疑是那份最纯粹的情感”这一观点。(3’) 22. 首先由《见字如面》节目霸屏朋友圈的火热现象入手,引出对“综艺清流”走红原因的分析。接着②③两段分别从写信和声音(朗读)两个方面论述这几档文化节目受观众欢迎的一个重要原因:在于趋势的情感。然后第④段论述了饱含书卷气是“综艺清流”走红的另外原因。最后第⑤段总结全文,指出传承文化也需要大众传播的载体。(4’) (二)(11分) 23.有趣的人是不苟且的。(或我们要做个有趣的人。(2’) 24. 举例论证,列举苏轼被贬官后,他没有愁肠百结,而是发现了生活的真和趣的例子,有力地论证了“有趣的人,对生活抱有大爱”的观点。(3’) 25. 首先提出“有趣的人,有着强烈的好奇心”的观点;然后列举清人沈复在《浮生六记》中的文字之所以趣味盎然,是因为作者是有趣之人,对事物有着好奇心,从而论证了观点。(3’) 26. “苏格拉底在街上行走,有人用棍子打他的背,而不气恼,不还手”的事例,有力地论证了“有趣的人,对生活抱有大爱”的观点,故事应放到第③段。(3’) 六、 写作 (本题共计 1 小题 ,共计40分 ) PAGE

    • 2020-10-28
    • 下载0次
    • 200KB
  • ID:2-8083899 甘肃省兰州市交大附中2020-2021学年上学期10月月考七年级语文试卷(含答案)

    初中语文/月考专区/七年级上册

    1

    • 2020-10-28
    • 下载0次
    • 50.5KB
  • ID:2-8082145 福建省厦门市2020届九年级上学期期中考试语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    1

    • 2020-10-28
    • 下载0次
    • 233.96KB
  • ID:2-8081705 人教部编版语文八年级上册第一单元复习课件36张PPT

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册/第一单元/本单元综合与测试

    1

    • 2020-10-29
    • 下载0次
    • 151.01KB
  • ID:2-8081662 第五单元任务三演出与评议 课件26张PPT

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第五单元/任务三 演出与评议

    (共26张PPT) 任务三 演出与评议 积极参与戏剧表演活动,注意观察和反思。(重点) 结合自身活动感受,谈谈对戏剧和戏剧表演的认识。(难点) 强化动笔训练,学会欣赏和评价戏剧相关内容,提高语文素养。(重点) 目标导航 结合整个活动,从以下话题中任选其一(也可自选话题),写一篇作文,谈谈自己对剧本和戏剧表演的认识。不少于600字。 文题展示 ①我为什么对“他”印象最深 ②舞台说明不只是“说明” ③戏剧冲突面面观 ④台词应该怎样说 ⑤肢体语言很重要 ⑥配角也要演到位 ⑦“好戏”是配合出来的 题目要求写对剧本和戏剧表演的认识。写作时应先明确评议的写法,然后结合同学们的表演来落实这种写法即可。 写作要求 谈对戏剧及戏剧表演的认识,形式有多种,根据不同的写作目的,通常分为以下几种类型: (1)评介式,介绍戏剧的内容,介绍看点, 同时有对作者的评价,属于推介型。 技法点拨 (2)生发式,从戏剧的某一点引出文艺理 论问题、人生哲学或社会问题,看似 戏剧评论或戏剧批评,其实属于借题 发挥型。 (3)观感式,谈观看某部作品后的体会和 感想,也即观后感。 (4)鉴赏式,对一部作品的整体或某个方 面进行评赏,或者对几部作品进行对 比,以自己喜欢或者不喜欢的态度来 说服他人,或者让自己对戏剧的理解 更加深刻。这种鉴别欣赏活动,属于 艺术鉴赏型。 (5)理论式,阐述或批驳某个戏剧艺术 的问题,将一部戏剧与其他文化领 域相联系,以阐明一种文化和根植 于这种文化的戏剧,属于理论型。 具体要求如下: (一)写评价要有准则 要写好评价,作者必须具有相应的操守和责任,即对戏剧或戏剧表演的热爱、执着和分享艺术等职业素养,还需要作者具有正直、善良、博爱的情怀。 (二)评价要“述评结合” 因为评价兼有文艺性和评论性的特征,所以在写作过程中一定要“述评结合”,或者叫“赏析结合” 。 (三)评价要有新意 对于经典的戏剧或戏剧表演,前人往往已经有许多评论文章,评论的角度有多个方面,比如主题、情节、人物、镜头艺术、色彩、音乐、流派、导演、演技、摄影、技术等,所以再评论的角度要新颖。 (四)评价要有论述 评价作为论述类文章,在论述和阐释中具有主观性,受到评论者的知识结构、审美趣味、批评视野的制约,它与科学论述的客观性不同,它是一种主观真理。所以在写作评价的时候,一定要先亮出自己的主张,即中心论点,论证时要逻辑层次清晰。这是对所有论述类文章的要求。 (五)评价要有深度和广度 为了使评价更有思想深度,更有说服力或感染力,写作时还要求精研戏剧或戏剧表演,知人论世,力求透过导演、编剧、原著和戏剧或戏剧表演作品挖掘出更深的历史文化内涵,提高读者的审美情趣,让评价更有价值和意义。 我为什么对“他”印象最深 演,是演员以角色为内核,用独特的魅力外放辐射到观众的全过程。把角色吃进去,消化吸收进入到身体的每个角落。这些东西会跟随着剧情,在人物的一举一动中彰显,在下意识和不经意间释放。① 总说演员的素养,引出话题。 王凯同学在《屈原》一剧中,将这种魅力表现得淋漓尽致,因此给我的印象最深。 王凯同学在九年级(1)班组织的《屈原》汇报演出中,扮演的是屈原这一角色。②屈原在第二场中,有一段独白,很能体现人物的精神风貌。 介绍王凯在表演中担任的角色。紧扣“结合整个活动”的命题要求。 这里我就从声音、语言与表演三个方面来说明他留给我的印象。③ 王凯同学是典型的中低音嗓,磁性、响亮、穿透性好、共鸣感强、气息运用集中。不仅能在嘈杂的环境中破冰而出,让观众毫无滞碍的听清台词,还能兼具音质的悦耳度和传情的缠绵感。 总说王凯给人印象最深的三个方面,总领全文。 单从声音特质上说,他的声音,既能给人以美的享受,又能吸引观众与剧情人物发生感情的共鸣。这就不单是发声的范畴了,它同时包括了语气、语调处理,台词节奏和语言塑造人物个性的技巧。④ 例如,其中有一句“但是我,我没有眼泪”,他在“我”后采用升调,拖长声音, 介绍王凯同学的发声条件,有专业水准。 然后“眼泪”采用降调,这样就把屈原悲愤的心情展现出来,给我留下深刻的印象。戏剧的语言也叫台词。台词是戏剧表演的基础,也是声音的灵魂。王凯同学对屈原这一场戏准备得非常充分,他联系当时的背景,深入人物内心世界,逐一确定屈原的每一句台词,并做到烂熟于胸,灵活运用。例如屈原叱问东君一场,原书中台词是“你,你东君,你是什么个东君? 别人说你是太阳神,你,你坐在那马上丝毫也不能驰骋。你,你红着一个面孔,你也害羞吗?……”⑤ 在现场的表演中,王凯同学大胆改变,将这一句话改为“你,你东君,你是什么个君?别人说你是太阳神,伟大的很,可是,你,你坐在那马上丝毫也不能动。 运用具体的例子说明王凯的表演个性。 红着一个面孔,是你在害羞吗?……”这样一改,增加了反问的力量,控诉性更强。⑥ 表演,是演员技巧的达成,是声台形的汇总,也是演员感受力、判断力、理解力和表现力的综合。我们能够看到,作为一个“囚犯”的屈原,王凯同学利用手中的道具,充分展示他内心的悲愤和火热的爱国情怀。 通过介绍王凯修改台词,实现与角色共融 ,体现他表演的技巧,突出“印象深”。 从情绪的变化,到手势、表情、语气的转换,完 全把握到位,因而这一形象震撼了观众,具有极强的感染力。 虽然我们是第一次接触戏剧,虽然我们都还是“编外”演员,但王凯同学的表演,确实有一种灵气,所以他的表演,给我的印象最深。⑦ 总结全文,同时再一次强调观点,点题, 深化中心,呼应开头。 名师总评:这篇习作选取《屈原》一场戏中担任主演的王凯作为对象,说明他的表演魅力,肯定其表演技能,赞扬他投入活动,观点鲜明,评价中肯。在写法上,文章采用总分总的结构模式,首先发表自己的观点,然后从三个方面说明印象深,接着逐一解释,最后总结深化,呼应开头。全篇结构条理,脉络分明,再加上作品综合运用多种表达方式,语言真诚朴实,是一篇不错的习作。 中考真题 (2018·湖北武汉)阅读下面的材料,按要求作文。 子曰:“德不孤,必有邻。”(《论语·里仁》) 有德的人自有伙伴,有德的家庭会有芳邻,有德的国家必有友邦…… 凡有德者,都不会孤单,一定有亲近的朋友。 请你根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。 要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。 【真题解说】 这是一篇材料作文题,要求以提供的文字材料为依据,“依据材料的整体语意立意”。写作时要先审读三则材料,确定三则材料的内容,然后异中求同,找出材料的共同立意,即围绕“德”展开,这样材料作文也就变成了话题作文。写作只要围绕“立德为首”的道德观和价值观来拟题立意,就是合适的。

    • 2020-10-29
    • 下载0次
    • 1127.26KB
  • ID:2-8075053 九下第四单元写作:修改润色 课件(共54张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第四单元/写作 修改润色

    (共54张PPT) 写作 修改润色 目 标 导 航 把握修改润色的技巧,懂得如何修改润色自己的习作。 养成写作中不断修改润色的好习惯。 提高语言表达和鉴赏的能力,提升语文素养,提升写作水平。 文 题 展 示 一、阅读下面的短文(见教材P89),根据你的 理解和感受,试着修改润色这篇习作。 二、选一篇自己这学期写的作文,从“言”和 “意”两个方面进行修改。 三、回顾自己以往的写作情况,如写了哪些文 章,哪几篇写得好,哪几篇不太好,好或 不好的原因是什么,等等。以《谈谈我的 写作》为题,写一篇作文。不少于600字。 写 作 要 求 1.文题一要求修改润色一篇习作。写作时要先阅读文章,发现其长处与不足,不足之处就是润色的重点;其次要注意从内容和语言两个角度润色文章,动笔时要反复斟酌推敲,以便点石成金。 2.文题二是修改这学期写的作文,从“言”和“意”两个方面进行修改。修改时反复朗读,边朗读边修改,通过朗读,发现需要修改的地方,并作出修订。修改之后要和原作比较,说明修改理由。 3.文题三要求回顾以往的写作状况,梳理自己的写作状况,总结自己写作中写得好的方面,想想不足的地方,提出改进的办法,并作出修改。 技 法 点 拨 文章是一个人思想的反映,也是一个人语言功底的反映,在把思想落实到语言的过程中,有一个逻辑思维的过程。因此,我们要知道从哪些角度去修改,怎样修改,掌握修改文章的方法。 一、作文内容的修改 1.深化主题 主题是文章的“灵魂”,而衡量一篇文章优劣的关键,主要看主题如何,看它是否正确,是否深刻。 2.增减材料 作文材料既要新颖独特,又要跟文章主题和立意和谐统一。 二、文章形式的修改 1.锤炼结构 文章结构犹如人之“骨骼”,如果你疏于配齐、锻炼文章的“骨骼”,就会大大影响文章的表达效果。一般说来,要注意: (1)首尾要精彩,不重复啰唆。 (2)结构要紧凑,过渡要自然。 (3)思路顺当,表达清楚。 (4)拒绝“老三段”,讲求活泼。 2.润色语言 语言是文章思想内容的外衣,为了更生动、更准确、更形象地表达中心思想,就得注重对语言的推敲润色。 (1)要讲求“清通” 所谓的“清”,就是文字简洁,把可有可无的字词句一律去掉。所谓的“通”,就是文从字顺,先说什么,后说什么,安排得井井有条,行文合理连贯,相互照应。 那么如何做到“清”与“通”呢?我认为可以从以下几点去做:①句子要简单完整。尽量用些短句,显得行文生动活泼。在修改时要看文中有无病句,要精心分析所写的句子是否会产生歧义,是否不合逻辑。 ②注意句子的前后搭配,防止主谓、动宾搭配不当,用词时要注意近义词之间的细微差别,选择恰当的字词表达自己的意思。③修饰过分雕琢的地方,仔细分析每一句话,看它表述是否恰当,是否符合平时说话的习惯,对话是否符合人物的各自身份。 (2)要讲求“有文采” 在语言简洁、通顺的基础上,我们可以通过“四化”之法,美化我们作文的语言。 ①具体化。在文章中加入适当的描写,就能使人读起来如见其人、如闻其声、如临其境。 ②精美化。运用一个词语写活一个人物,用一个句子抓拍一个镜头,用一个细节揭示一种心理,用一段文字传递一腔情韵,达到以少胜多的效果。 ③个性化。个性化语言往往能使文章熠熠生辉,光彩照人。 ④风趣化。幽默往往能够让人在忍俊不禁中咀嚼出语言的奇妙与灵动。 总之,我们在平时的作文训练中,要有针对性地改善和提高。只要努力锻造你的语言,就能为你的考场作文披上靓丽的外衣,增添夺目的光彩。 范 文 引 路 文题一例文: 寻找妈妈的寻人启事 作文课。老师教完了应用文写作后,当场给学生们布置了一个题目:假设自己的妈妈走丢了,请每一个人写一则寻人启事。老师还给每个同学发了一份寻人启事样本,大家可以照葫芦画瓢,但是,里面的内容必须根据自己母亲的真实情况撰写。 同学们似乎还没有反应过来,自己的妈妈走丢了,写一则寻人启事?面对着寻人启事样本,同学们一时都不知道该如何动笔。 见同学们都没什么动静,老师说,这样吧,我再讲一遍寻人启事的要点,大家一边听,一边写。首先,写下丢失人的姓名。 大家埋头在纸上写了自己妈妈的名字。 老师说,性别。 女。大家刷刷写下。 丢失人年龄。老师的话音刚落,班级里就炸开了锅。有人说,我妈好像42岁了吧。有人说,我妈妈从来没告诉过我她多大啊。有人说,我今年14岁,我妈妈该有三十八九岁了吧?几十个同学,竟然没有一个人能够准确地说出自己妈妈的年龄。 老师摇摇头,年龄先空着吧。下面是最重要的部分,请写出丢失人的体貌特征。 大家七嘴八舌,似乎对自己的母亲很了解。老师打断了大家的话,同学们说的,也许是你母亲的特点,但是,现在请大家写的是母亲的体貌特征,比如脸上有颗痣,手背上面有道伤疤,腰杆有点弯曲什么的。 同学们停止了议论,歪着脑袋,努力回想着妈妈的形象。每天都见到的妈妈,到底有些什么体貌特征呢?脸上有没有长痣?好像是有的,但想不起来在哪了。妈妈干活时,经常会受伤,可是,哪儿留下过伤疤?倒真的没注意过啊。妈妈的腰杆这几年确实有点弯曲了,总是直不起来,可能是太累了的缘故吧?可是,好像每个人的母亲都是这样的啊,这也算是体貌特征吗? 同学们勉强写下了几个特征,既像是自己母亲的,又好似不太像。 老师说,请同学们再写下,今天,妈妈穿的是什么衣服和鞋子。如果妈妈真的走丢了,那么,最后离开家时穿的衣服,将是很重要的鉴别辨认依据。 班级里再次炸开了锅。穿着干净漂亮衣服的同学们,唧唧喳喳地议论开了:哪个同学早上新穿了一双运动鞋,大家立即注意到了;最喜欢的那个电影明星,喜欢穿什么样式什么牌子的衣服,大家总是一清二楚……可是,早上和自己一起出门,甚至骑着车子将自己送到学校门口的妈妈,穿着什么颜色、什么样式的衣服,却真的没有留意,从来也没有留意。 作文课彻底失败了,一个简单的寻人启事,竟然没有一个同学写完整、准确。最后,老师面色凝重地对大家说,不是寻人启事难写,是大家对自己的妈妈,根本就不关注不了解啊。 天底下的爸爸和妈妈,都是用心去看自己的孩子的,所以,孩子的每一个细小动作,都逃不过父母的眼睛。记住爸爸妈妈其实一点也不难,只要用心,就足够了。 每个人的成长都不是一件理所当然的事情,可是,我们偏偏却对精心呵护我们的父母视而不见:只看见了可口的饭菜,却看不见在厨房忙碌的背影;只欣喜于获得的优异成绩,却忘记了深夜伴读的眼眸;只盼望着自己的成长,却忽略了因操劳而佝偻的身躯……要到何时,我们才能有一颗心,用它看清父母的面容,记住父母的深情?在我们学会关爱他人前,先从关爱自己的父母开始。 【名师总评】 原文仅叙述了写寻人启事的过程,情节比较细致,也比较生动,但写作过程中,人物的形象不够鲜明,感悟和思考不够细致,立意不够突出。修改之后,增加了写作寻人启事的背景和事后的感悟,进一步优化了拟写“寻人启事”的过程,增添了同学们的表现,这样既能丰富文章的内容,增添作品的生动性,又进一步突出了主题。 原稿: 兴趣所在 [题目直接点明主旨,但是较为简单,缺少新意,难以引起阅卷老师的兴趣。] 文题二例文: 修改后范文: 兴趣,心去 “对工作有了浓厚的兴趣,遇到困难、挫折才能顽强攻克,百折不回。” ——童第周 “对工作有了浓厚的兴趣,遇到困难、挫折才能顽强攻克,百折不回。”兴趣是成功的基础条件,而用心是成功的关键。[引用名句作为开头,感觉较好,但没能很好地切入主题,单独引用材料来分析,略显单薄。] 兴趣是成功的基础条件,而用心是成功的关键;兴趣是前行绵绵不绝的动力,而用心是实现自我的前提。故云:兴趣之所在,情之所在;梦想之所在,心之所在。 陶渊明,兴趣在于山水之间 [以陶渊明为标题,突出兴趣所在,联系主旨不够。] “少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”陶渊明鄙弃官场生活,厌恶各种钩心斗角,尔 陶渊明,兴趣在于山水之间,心在 “少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”鄙弃官场生活,厌恶各种钩心斗角、尔虞我诈,陶翁之意在山水田间也。“黄发垂髫, 虞我诈,向往山水田园。“黄发垂髫,并怡然自乐”是他的兴趣所在,他用心去生活,用心对待生活中的每一刻,“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”他用心去享受这生活,因为他为兴趣,因为他为心,才悟出“以往 并怡然自乐”是他的兴趣所在,他用心去生活,用心对待每一刻,“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”他用心去享受这山村的生活,他为兴趣,更为心,才悟出“以往之谏”“来者犹可追”的道理,璀璨 之不谏”“来者犹可追”的道理,璀璨了东晋文坛,绚烂了诗词文化,“采菊东篱下,悠然见南山”。因为兴趣,满山菊花摇曳;因为兴趣,一袭素衣,不失满怀之志。 了东晋文坛,绚烂了两晋诗词文化。 “采菊东篱下,悠然见南山。”因为兴趣,满山菊花摇曳,婆娑生姿;因为兴趣,一袭素衣,不失满怀之志;因为兴趣, [叙述引用陶渊明的事例,恰当使用文章中名句,在表现上较好,但是首句应该是“少无适俗韵”。且在引用之后,缺少足够的分析论证,而单独的事例呈现,不能很好地阐明主题。] 纵情诗词之间,才情与人格流传至今。陶渊明追寻着个人的兴趣,并为之不断地努力追求,终成为后人仰慕的先贤。 岳鹏举,兴趣在于收复故土抗侵略 “靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭! 驾长车,踏破贺兰山缺。”如此豪情壮志,在昏庸无能的君主眼中却毫无意义。岳飞在国家危难之际,献身而许,一心志在收复失土,保家卫国。这是他的职责,也是他的兴趣和志向。他不忍百姓流离失所,却只能以 战争去结束战争,迎回二圣,给百姓一个安稳的生活环境。他时刻铭记在心,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”在他收复燕云之地后,被罢官还乡,心中仍记得北上收复故土。随后,金人南下,他又重新披上战甲,击退金兵。后来,一句“莫须有”,被奸臣所害,但他的心,仍旧在。 [岳飞精忠报国,此事例不符合“兴趣”主题,而是一种伟大的爱国情怀。把爱国豪情,当作兴趣来写,选材失误,“但他的心,仍旧在”一说非常牵强。] 林徽因,兴趣在于文学之上 “在人间四月天里”,我多么希望能够邂逅这位才女。她来自风云激荡的民国,无数人为她倾倒。原本是学建筑的她,后来却在文学上的成就远远高于建筑学,这是她的传奇。在西湖边的断 林徽因,兴趣在于文学之上,心在 “我说,你是人间的四月天,笑音点亮了四面风。”我多么希望能够邂逅这位才女。她来自风云激荡的民国,无数人为她倾倒。1920年4月,她随父游历欧洲,在伦 桥上,在杭州的四月天里,她成就了她自己。不仅仅是梁思成的出现,还有她自身的兴趣和用心,才造就了这个奇女子。“在人间的四月天里,在如莲的时光中”,达到了人生的巅峰。 敦受到房东女建筑师影响,立下了攻读建筑学的志向。在此期间,她还结识了父亲的朋友——诗人徐志摩,对新诗产生浓厚兴趣。她参与设计人民英雄纪念碑,而在文学上的成就还要远远高于建筑学,这是她的传奇。 [对林徽因的介绍,不够全面,难以起到以理服人的效果。在论证中,缺少足够的分析,也就缺少说服力。] 在西湖边的断桥上,在杭州的四月天里,她成就了她自己。不仅仅是徐志摩的出现,也不仅仅是梁思成的出现,更是她自身的兴趣、用心,造就了这个奇女子。“在人间的四月天里,在如莲的时光中”,不仅是在建 “成功的真正秘诀是兴趣”,而兴趣却又是心的所在。[文末点题,寥寥几句,在扣题上不够理想,围绕中心主旨,可以展开来分析论证,才可达到相应的效果。] 筑上的成就,更是因对文学的兴趣爱好表现出来的才情,林徽因达到了人生的巅峰,成为后人铭记的民国奇女子。 “成功的真正秘诀在于兴趣。”杨振宁说。 “兴趣是一个人心之所在,兴趣更能成就一个人。”我说。 在成长的道路上,因为兴趣因为爱,才能不断地追寻,勇往直前,最终成就了自我。凡事有兴趣,心也就紧随而去,成功也就在那里等着,对你招手。 兴趣,心去。 【名师总评】 文章围绕着“兴趣”这一主题展开,原文整体上叙述清晰,层次分明,但仔细分析,还是存在一定问题。首先,标题过于简单,重拟题目后,则言简意赅,内涵丰富。其次,首段扣题不够理想,同时,论证材料虽然丰富,但缺少围绕主旨展开的分 析和点题。修改后的文章首段切合材料,围绕材料中心提出观点分析论证,同时文中引用陶渊明、林徽因的事例进行相应的分析论证,叙议结合,中心突出。最后,文末照应全文,切合主旨,升华主题,彰显文章内涵。 文题三例文: 谈谈我的写作 最开始我写作的动力是羡慕,羡慕他人的故事如何生动,如何让人拍案叫绝。于是心中就有了写作的动力——自己也要写出让人赞叹的作品。① 开篇写自己写作的动因,写出自己的追求,点题立意。 我抱着这个心态开始写作。还记得写的第一篇像样的文章,被老师拿到讲台当范文。那只是不足300字的小片段,但我的心中激动得不得了,一下子就认定了自己是天生当作家的料。②现在看,只是觉得好玩。恰好的几句诗,几个词语,为那篇作文平添了不少风采。感激那次经历,让我在很长一段时间有了创作的动力。 写小学的写作经历,为初中写作做铺垫。 进入初中之后,我有机会接触到更多的图书,这让我的写作思路打开。那一段时间,我想着法子看各种课外书,把好的、坏的、做作的、好笑的都过一遍。因为相信,看得多自然就会写得好。这种全面引进的模式,弊端出现了。语言过杂,文笔不一,成为我初一那年写作的一大特点。③ 写初一写作,为写作而读书,同时暴露问题。 初二时,我换了语文老师,他是一位在写作方面颇有修养的老教师。他看了我的作品,先是赞扬我的文笔好,然后又向我建议,写作是要朝着一个方向发展的,太杂太乱会不太妙。我听取了他的建议,在那年的读书中,范围不知不觉地缩小了一些。那一段时间,我除了老师的作业以外,还学着古人的音韵拼凑自己的诗,写些应景之作,也留意的再抄些杂志故事,无意的写些歌词。④ 写初二老师对“我”读写的指导,以及“我”为写作而做的努力。 初三了,紧张的复习应考,让我无暇读更多的书。于是,我便抽空翻着过去的笔记与自己写的文章,又是一种惊喜。从那些文字中,我看到自己成长的足迹。⑤无法说出初二那些歌词中隐藏的笑点,也无法想象故事中人物的滑稽。同情当时的我思想如何的不紧密。 写初三的写作情况。因为时间紧张,所以翻看过去的笔记和自己所写的文章,方法独特。 与此同时,又想到现在我所写的,对以后的我,或更长时间后的我又会是什么东西?令人抓狂。夜里偷闲,看着室友各各睡相极丑,鼾声满天。回首窗外已是黎明前的夜。想起了什么,感觉有一种很奇妙的情绪在心中蔓延。 曾做过一个梦,梦中自己是某名著的作者,小说中的主角,光环附体,出口成章。然后深度自恋,自己原来这么强。⑥一觉醒来,恍恍惚惚,遗憾自己为什么不在梦里。翻开一本散文集,看见作者以怎样的心情写下自己的所见、所闻、所感。一处相思,两处闲愁的情感。一支笔,一潭墨的感情,注定了我这一生都要与之相依、相携。 借助梦境写自己的追求,新颖别致,也凸显了作者对写作的喜爱。 【名师总评】 小作者抓住自己写作过程中,特别是初中三年的写作经历作为素材,展现自己对写作的热爱,对写作的追求,紧扣话题,立意新颖。在写法上,文章以时间为序,分年级叙写自己的写作经历,最后通过梦境写对写作的追求,表明心志,结构有条理。文章语言生动,文笔稚嫩但不失真情实感。结尾语言富有韵致,也为作品增添色彩。 中 考 真 题 (2018·山东滨州)阅读下面一则启事,完成后面的问题。 寻物启事 七年级三班王 XX 同学昨天下午在学校操场拾到运动衣一件,内装钥匙一串,望丢失者速来学校德育处认领,过期不候。 学校德育处 (1)本文内容和格式上各有一处错误,请修改。 (2)文中有个别语句使用不得体,请指出。 【真题解说】 这是一道应用文修改题。招领启事由标题、正文和尾部三部分组成。标题可以写为《招领启事》,或写明招领物品名称,如《招领自行车启事》。正文要求写明启事的具体内容:一是拾到的东西及有关情况,包括时间、地点、名称等;如果招领对象是走失的人,要具体介绍其外貌、特征、性别、口音、穿着及大概年龄等;二是联系的时间、地点、 方式。尾部署上招领启事人的机关单位和年、月、日期。第(1)题分析本启事,内容上:标题应改为“招领启事”。格式上:“学校德育处”下面应注明日期。第(2)题从语言上润色。“过期不候”太不负责,可以说得更委婉一些,比如,“请您尽快来领”。

    • 2020-10-27
    • 下载0次
    • 1097.7KB
  • ID:2-8075051 九下第六单元写作:有创意地表达 课件(共41张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第六单元/写作 有创意地表达

    (共41张PPT) 写作 有创意地表达 学习目标 学习有创意表达的技巧,掌握有创意表达的一般技法。(重点) 学会开阔思维,解放思想,提高思维创新、表达创新的能力。(重点) 勇于创新,写出富有个性和创意的佳作。(难点) 文题展示 一、选择一篇你觉得有创意的文章,推荐给同学阅读,并写一则简短的推荐语,300字左右。 二、你写过“我的老师(同学、朋友)”这类题材的作文吧?面对熟悉的话题,你是否能产生新的创意呢?从中选择一个话题,自拟题目,写一篇作文。不少于600字。 三、以《春天的色彩》为题,写一篇作文。不少于600字。 写作要求 1.文题一要求写“推荐语”。推荐语重在“推介”,目的在于让人喜欢。要向读者介绍一篇文章,首先应该告诉大家文章的主要内容,然后应该介绍这篇文章值得推荐的地方,即文章的主要特点。可以集中阐述其中的一个方面,也可以阐述其几个主要方面。阐述时可适当引用、概括相关语句,加以具体说明。选择的文章可以是知名作家的文章,也可以是同龄人撰写的作文。写推荐语时,可以从选材、切入角度、语言表达等多个方面考虑,讲清楚为什么你觉得这篇文章有创意。 2.文题二侧重训练有创意的表达,要求同学们学会以新的表达来写作老话题,这个话题就是“我的老师(同学、朋友)”。写作确定话题后,要先讨论文章的立意,选择最适合自己的点切入,然后在表现形式上多作思考,力求让文章有新意。可用思维导图设计出文章的框架,并标出可能有创意的地方,这样有助于一气呵成地完成写作。 3.文题三题目具有开放性,写作时注意表达上的创新,另外,丰富的词语、多样的句式、恰当的修辞等,都可以为文章增色。 技法点拨 有个性的文章必然是有创意的。有创意就是让作品的内容或形式更具新意,更富有创造性,更突出、更鲜明。具体表现在五个方面: 1.思想新 思想才是文章最为重要的部分,思想的创新才最有意义,每写一篇文章,最好能有令人耳目一新的思想认识。例如:世人都说,“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”;我要说,三个和尚也有水吃,还能吃得更好——通过招商引资拉赞助,通了自来水,这是用现代企业文化理念来重新审视传统观点。这样表达就富有创意。 2.材料新 对于涉世未深的中学生来说,思想创新很不容易。有些传统观念,比如仁爱,你没法“翻脸”新说。因此有些东西,思想不变的前提下,可追求材料新,有新的故事、人物、景象等,也能打动人,给人以新的启发。如讲述“团结”这一话题,就可以采用寓言体,拿现代机器人部件争功来说明,材料就有创意。 3.角度新 新颖的角度,往往能让文章表达出新意,激发读者的阅读兴趣。如阿来的《一滴水经过丽江》,通过这滴水流经丽江的山山水水,记述了丽江的山水景物、人物风情,视角独特,表达有创意。 4.表现形式新 这是最容易出彩的,许多成功的文章,即使思想、材料都不算新,在文体、结构、语言等方面上有好的创新,也会吸引读者。如:“快乐是一种气体状态的情绪,使人飘飘然;痛苦是一种液体状态的情绪,使人流泪。昨天的快乐无法使今天更快乐,因为易挥发;昨天的痛苦又能让今天更加痛苦,因为易凝固。 5.语言表达要新颖 语言新颖,涉及到词语使用、句式选择、修辞手法等诸多方面。有一篇写“中学生生活丰富多彩”的文章,分别写了:“音乐课上——锅碗瓢盆交响曲;美术课上——赤橙黄绿青蓝紫;地理课上——九州方圆;历史课上——从奴隶到将军。”语言幽默,形象生动。 习作例文 文题一例文: 《荷塘月色》推荐语 《荷塘月色》是一部经典作品,作者是朱自清。我之所以要推荐这篇文章,主要原因有以下几点:① ①开篇即点明推荐的对象,并说明自己推荐的理由,总领全文。 一是这篇文章追求的是一种诗情画意之美。作者调动一切艺术手法,着意创造一个诗意盎然、情景交融的境界。作品中 满贮诗意的是风采绮丽的荷塘月色。作者层次有序地时而以荷塘为主景,月色为背景,动静结合,运用鲜明的比喻,通感手法,由远及近,从里及外地描绘了月光下荷塘的无边风光。二是这篇文章精于构思、巧于布局。作品开头写心情颇不宁静,这是作品抒情线索的缘起,文章以“我”去观赏荷塘为脉络,以人物的行止为线索,全文的写景抒情过程,都是随着作者的脚步和视线的移动逐步深化的。行文中以荷塘、月色为中心,又适当点 染周围背景。布局上层次清晰分明,详略得当,疏密相间,自然舒展。② ②分条罗列推 荐理由,条理清楚。 另外,这篇文章通过对月下荷塘的描写,写出当时政治剧变后,作者在严酷现实重压之下的苦闷、彷徨、寂寞的心情,表现了作者对黑暗现实的不满及对未来的追求。③这部作品大家可以读 ③罗列理由由 主到次,便于读者更好地了解文章。 一读,也可以了解一下当时朱自清的感受。④ ④进一步推荐,照应开头,再次明确推荐的目的。 名师点评 这篇习作的主要亮点有:一是符合作品推荐语的结构。文章开头直接提出推荐作品,不拖泥带水,然后分条叙述推荐理由,最后总结,照应前文,结构条理清晰,目的明确;二是能够抓住文章的美点推荐,极力阐明文章的创意,让读者有急于阅读的欲望;三是作品语言优美,生动形象,富有文采。 文题二例文: 寻找那些失散一夜的老师① ①文章标题设置悬念,表达有创意,能引起读者的阅读兴趣。 总有一些人,诗意栖息在我们心底。 ——题记② 1号寻找目标:迷星蓄胡,超爱理论的英语老师③ ②采用题记的形式,点明文章的内容和主旨,纲举目张。 ③采用小标题的形式,构思新颖,富有创意。 “嘻嘻……”未见其人,先闻其声, “功夫不负有心人,这次Very good!”看!那满脸的胡茬儿,毛茸茸的下巴,像一盆倒立的仙人掌,咧开的大嘴足足占了头部的三分之一,那就是我们的英语老师。④听说他是看过《加勒比海盗》后,被强尼·戴普的中世纪造型迷倒后 ④外貌描写,抓住人物的特征,并运用插叙的方式说明原因,富有创意。 蓄起胡子的,用英语讲就是“Cool and calm”(帅气又沉稳)。今天是什么事让他如此开心?原来今天一上课,英语老师就让同学们爬黑板,默写前一天学过的单词,平时我们这帮同学打的总是“无准备之仗”,但今天,一反常态改为“不打无准备之仗”,因此,刚才大获全胜,连平时学习较吃力的黄某都没有出错,他能不高兴吗?一乐起来,英语老师就露出爱理论的毛病:“毛主席说过:‘Modesty helps one to go forward, whereas conceit makes one lag behind.’”(谦虚使人进步,骄傲使人落后),‘A victory is not successful,the last laugh is really smile.’ (一次胜利不算成功,笑到最后才是真笑),孔子曰……”,⑤经典名言随口而出,文白夹杂,中英互用,劝诫之声滔滔不绝。我们只有“yes!yes!”的份了。 ⑤以语言描写展现英语老师的魅力,表达富有创意。 2号寻找目标:诗般浪漫,超爱显摆的语文老师 晚自习,同学们上得兴意正浓,忽然眼前一黑,咦?怎么回事,伸手不见五指!噢,原来停电了。可能是没经历过这种情况,全体同学立刻兴奋起来,又蹦又跳,又唱又闹,一片混乱。至于老师,我们早已置之不顾(因为看不见他嘛),显然,老师因被忽略而生气了,大喊一声:“别闹了!”雷霆之怒使同学们瞬间平静下来,老师却又温和地说:“没有电,多美好,天上有流星划过, 屋内有思维的火花闪现,让我们闭上眼睛,回味刚才学习的知识,不也有诗一般的浪漫吗?”也许是在老师面前放肆惯了,黑暗中,一位同学悠悠地说:“老师,时间还早,我们睡不着——”又引来一阵哄堂大笑。老师不但不生气,还即兴赋诗:“夜里,星光在谦逊地亮着。沉思随夜色加深而饱满,有种质地在夜之博大中内敛。心脏无眠,一些身躯内炉火燃着,夜之背景中,持续煅 烧出纯粹……”⑥洗耳恭听,我们只有感叹语文老师才气的份了。 ⑥叙写语文老师的诗意语言,既展示了语文老师的诗意浪漫,又丰富了文章的内容,表达有创意。 3号寻找目标:面善心慈,热衷唠叨的数学老师 课堂上,面善心慈的数学老师一副无可奈何的样子,微微叹了口气说:“同学们,我们今天就探讨一下如何解 分式方程吧,对于你们,我是黔驴技穷,无计可施了。哪位天使大姐能指点迷津,自告奋勇?”说实话,也不能怪老师,十道计算,错误率竟达80%,黑板上的五个人,全军覆没——没有一个全对的,要是换了你,肯定也能急白了头。同学们一个个都知错地低下了头,脸涨得像个红苹果,神情像霜打的茄子⑦——蔫 ⑦比喻贴切,生动形象,把同学们做错题的情绪写出来,表达富有创意。 了。毕竟我们心中有愧。看到我们都成了这个样子,老师又软了心,挺可怜地安慰我们说:“失败乃成功之母,一次失败又算什么,只要你们下次努力,还是有希望的……”我们还能说什么呢?胸有成竹,大声说:“嗯!” 这就是我可爱的老师们,只隔了周末一个夜晚,我竟然想起了他们。⑧原来他们早已诗意栖息在我们的心上,你呢? ⑧点明“一夜”的内涵,进一步突出对老师的爱,深化主题。 名师点评 这篇习作的主要亮点有:一是能抓住人物的个性,从生活中寻找事例,展现人物独有的特征。文章中人物栩栩如生,呼之欲出,给人留下深刻的印象;二是文章语言表达生动、幽默、精彩、有创意;三是文章结构和表达对老师的思念之情的方式,也是新颖别致,给人留下深刻的印象。总之,这篇写老师的作品,小作者写出了创意,是一篇不错的习作。 文题三例文: 春天的色彩 阳春三月,春风从田野、从山岗、从树梢间悠悠地吹来,它像一支跳动的画笔,舞到哪里,就把七彩的颜色涂抹到哪里。①红的是郊外的樱花,橙的是天边的彩霞,黄的是田野里大片的油菜花,绿的是山丘上满目的草地,青的是 ①把春风比作画笔,涂抹颜色,紧扣文题的“色彩”,表达有创意。 小溪边迎风飘舞的杨柳,蓝的是天空中快乐游走的云朵,紫的是田野里开得正艳的紫云英。② ②运用排比句式展示春天的色彩,五颜六色,写出了春天色彩的斑驳美丽。 乘着春的翅膀,抓着风的艳衣,走出家门去呼吸清新的空气。田野里涌动着新翻泥土的气息,带着淡淡的香气,乡村小道上飘散着浓浓的桃花、梨花和各种不知名野花的馨香,搅得人鼻头爽 朗极了。一群燕子不知从哪里钻了出来,在花海里穿行着,一袭袭黑衣,如一道道优美的五线谱闪耀在天边,轻快的呢喃声如奏响了春天的圆舞曲。③ ③抓住春天富有特征的事物描绘,突出春意的浓厚。拟人手法的运用,也使语言表达有创意。 田野里,勤劳的老农赶着牛儿犁着田,牛儿沉稳地犁着,老农轻轻吆喝着,脸上漾起了灿烂的笑容。取出相机,我被眼前的景色深深地陶醉了,这边刚取 了景,那边又忙着构图,刚按完快门,又会为没捕捉到最富动感的一幅画面而遗憾。但不管怎么说,春天的郊外是大自然最真实、最美丽的所在,每一段、每一路都有美的画面,只要按动快门,就会收获惊喜。一天下来,在我小小的相机里面,竟装了四五百张美不胜收的春色图。大朵的樱花如少女羞红的笑脸,让人迷醉;星星点点的野花如天上点缀的流星,直晃人的眼;悠悠的白云如圣洁的哈达,给春天带来纯洁;脚下流淌的小河如一道银练,给大地镶 上了一道流动的白边。④ ④展现镜头下的春色图,突出对春的热爱。 春光里,孩子们跳着跑着,放着风筝,放飞着一年的期盼和憧憬;阳光下,老人们脱去一冬的棉衣,或站或坐,美美地晒着太阳,晒出了陈年悠悠的记忆;男人们走出家门,开始了新的忙活;女人们带着孩子,聊着家常,春色把她们装扮得如花般艳丽……⑤坐在缀满野花 ⑤写春天人的活动,展现出一派生机,突出春的活力。 的青草地上,展开四肢,我像个孩子般躺倒在大地母亲的怀里,太阳把金色的阳光慷慨地洒在我的脸上、身上,春虫在我耳边浅唱低吟,奏着春天欢快的乐曲,把我的心儿早已唱醉……我在春天这无边的色彩里忘了时间的存在,忘了年龄的大小,也和同来的一群孩子们一样,伸开双臂,眯着双眼,迎着太阳的方向,向着春天绚丽的地方奔去…… 要问春的色彩在哪里,我说在田野中,在山岗上,在树梢间,在一缕缕金色的阳光下,在孩子们跳着唱着的儿歌里,在老农们凝望着绿色农田的恋恋目光中,在每一个春潮涌动的人们的心中。⑥ ⑥结尾点题,一连串的“在……”,不仅总结了上文,也呼应了问题,深化了中心。 名师点评 这篇习作的主要亮点有:一是采用抒情的形式,展现春天的色彩斑斓、充满活力。文中提到的色彩,赤橙黄绿青蓝紫都没有缺席,向人们展露春天的痕迹,富有创意;二是在结构上,文章由景到人,以景衬人,画面富有灵性;三是作品语言表达生动,大量排比句式的运用,也使文章语言的表达富有创意。 中考真题 1.(2018·贵州遵义)以“初三,和_________一起走过”为题目写一篇作文。(作文55分,书写5分) 要求:①在横线上把题目补充完整,角度自选,立意自定。②不少于600字。③除诗歌外,文体不限。④不得出现真实的地名、校名、人名。⑤不得抄袭和套作。 【真题解说】这是一道半命题作文,话题寻常。要想写出有创意的作品,必须学会不走寻常路。想做到这一点,要从多个方面入手。如补题,一般同学多补写人物、物件;有创意地表达可以补写某一本书,某一个自然之景,通过书和景说明自己在紧张的复习期间的逸致,展现自己的情怀等;在结构上,可以采用并列式结构、书信体结构等,写出的文章就会有创意。 2.(2018·陕西)题目:阳光 要求:①文体自选;②不要套作,不得抄袭;③不得透露真实的地名、校名、人名等相关信息;④不少于600字。 【真题解说】这是一道全命题作文题。“阳光”可以理解为自然之物,但命题者绝不限于此。因此,要有创意地表达,必须学会由实入虚,即由此及彼,展开联想,将具体的事物转化为抽象概念、思想、观念等,让读者感悟或领悟你对题目的独到见解和思想。例如写积极开朗、充满青春活力的个性,写公开透明等等,都能写出创意来。 3.(2018·贵州毕节)请以“我的课桌”为题目,写一篇以记叙为主的文章。 要求:①除诗歌、戏剧外,文体不限。②不少于600字,书写规范工整。③凡涉及真实的人名、校名、地名一律用A、B、C等英文大写字母代替。 【真题解说】这是一道全命题作文题。题目“我的课桌”中关键词是“课桌”。很显然,这篇文章应以“我”为主,写发生在“我的课桌”上的故事,或写和“我的课桌”相关联的其他人的故事。要使文章有新意,可化实为虚,赋予“课桌”更多的内涵,如寄托某种情感、心愿等,使内容厚实,表达有创意。

    • 2020-10-27
    • 下载0次
    • 1018.06KB
  • ID:2-8075050 九下第三单元写作:布局谋篇 课件(共38张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第三单元/写作 布局谋篇

    (共38张PPT) 写作 布局谋篇 综合所学课文,初步了解常见的布局谋篇的原则、方法。 明确布局和谋篇的要求,学会运用恰当的结构形式进行写作。 学习运用布局和谋篇的方法,合理谋划文章结构,努力提升写作水平。 目标导航 一、古老的建筑、独特的物产、美丽的传说……这些都可能是你家乡的名片。试以《家乡的名片》为题,写一篇作文。不少于600字。 文题展示 二、阅读下面的材料(见教材P61),从中选择你感触最深的一点,自拟题目,自定文体,把你的故事或感悟写出来。不少于600字。 三、我们每天都在路上。生活路上有欢笑,学习路上有艰辛,交友路上有甘甜,追求路上有付出。在路上,我们有坚实的脚步,有丰富的体验,有无尽的期盼与思考。请以《在路上》为题,自定文体,写一篇作文。不少于600字。 1.文题一的写作要先列提纲,可以参考教材第60页的思维导图来写,也可以自由发挥。通过列写作提纲,使文章脉络清晰,结构完整。 写作要求 2.文题二侧重选材和立意。根据自己确定的立意,先搜集相关材料,然后思考这些材料使用的先后和详略,列出写作提纲,并据此写作。 3.写作文题三,可以围绕“在路上”多思考几种可能的立意,分别确定写作思路及篇章结构,然后与同桌交流,选取最佳的一种来写作。写作过程中仍要列出提纲,以使自己的写作思路更加清晰。 文章的布局和谋篇,通俗地讲,就是如何组织材料,如何编排内容。布好局、谋好篇,就可以把血肉(即文章的材料)和灵魂(即文章的中心)有机地结合起来,使文章更加生动出彩。文章的布局和谋篇主要包括开头、详略、过渡、照应、结尾等几个方面。 技法点拨 1.写好开头 一篇优秀的作文,要想吸引读者,首先要重视开头。文章开头可以简洁明快、单刀直入,也可以设置悬念,吸引读者注意,激发读者阅读兴趣等。文章的开头方式有很多,易于掌握及操作的有以下几种:开门见山式、设置悬念式、描写抒情式、环境渲染式。 2.详略得当 详写,就是把与中心关系密切的内容写得具体些、详尽些;略写,就是把与中心关系不太密切的内容写得概括些、简略些。详略得当,能使文章中心明确,重点突出。 如《阿长与<山海经>》一文对长妈妈身上的一些毛病,如喜欢“切切察察”、睡觉摆“大”字等写得比较简略;而长妈妈为“我”买《山海经》这件事集中体现了她对“我”的关爱,这种关爱是文章表达的重点,所以作者对这件事写得很详细。这样安排,使文章点面结合、重点突出、主次分明,给读者留下了深刻的印象。 3.文章的过渡 一篇好文章,既要结构匀称稳当,又要文气贯通、衔接自然、上下连贯。这就需要做好过渡。过渡常常用在从一层意思转到另一层意思的衔接处,由总到分、由分到分、由分到总的连接处,倒叙、插叙的完结处。 如何过渡呢?这就像给文章“架桥”,小河架小桥,大河架大桥。当转换并不复杂时,可用词语或短语过渡。如表示时间的“一会儿”“霎时”“到了中午”;表示地点的“后面”“到了半山腰”;关联词语“但是”“然而”等。当转换较为复杂时,可用句子来过渡。 如《爸爸的花儿落了》中,“自从六年前的那一次,我何曾再迟到过”,是顺叙插叙交接时的过渡。当前后意思转换很大时,可用段落来过渡。 如《从百草园到三味书屋》中,“我不知道……我的覆盆子们和木莲们”是“百草园”和“三味书屋”两部分之间的过渡段,具有承上启下的作用,使两部分衔接紧密,不突兀。 4.文章的照应 照应是指文章前后内容的相互关照和呼应。简单地说,就是前面说的,在后面要回应一下;后面说的,在前面要先交代一下。这样可以使文章前后内容紧密地联系起来,使结构更紧凑,中心更加突出。常见的照应方法有三种:文题照应、首尾照应、前后照应。 5.收好结尾 好的结尾,有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味。成功的结尾,能使读者更深入、更透彻地理解文章内容,进一步领会文章的中心思想;精彩的结尾,能唤起读者的思考与共鸣,增强文章的感染力。 家乡的名片 闲暇时,总喜欢独自去家乡的竹林里走走。竹林,就是我家乡的名片。①   不知何时,枝头的绿叶褪去了苍翠,染上了点点黄斑。它们曾经丰盈的身体渐渐消瘦枯涩,那点点黄斑既像蓄满的岁月的回忆,又像盛满的春夏的歌吹。②终于,在飒飒 范文示例 ①开篇点题立意,说明家乡的名片是竹林。 文题一例文 ②对比,用一般树木的枯黄飘落与后文竹子的绿意葱茏相对比,突出家乡竹子的特征。 的风中,黄透的叶儿静静地纷飞、飘落,恍如一只只翩跹的蝴蝶,旋舞于空中,炫示着生命最后的辉煌。③最后,叶儿袅袅地投入大地母亲的怀抱。 屋后的竹林依旧绿意葱茏,就像一位永葆青春的女子,时光在她光洁的脸上留不下一丝痕迹。竹林里清幽、静谧,引得那好奇的阳光拼命地往竹林里钻,想去揭开竹林深处神秘的面纱。哪知竹林毫不退让,它用那重重叠叠的叶片,编织了一层层森严的盾牌,竭力捍卫着脚下的领地。就这 ③运用比喻,让文章生动形象,富有表现力。 样,阳光与竹林展开了一场拉锯战,从春到夏,自夏而秋,强悍的阳光遭遇了竹林最顽强的抵抗。④最后,虽有阳光钻入竹林深处,却也累得够呛,那一地的散金碎银,就像阳光沉重的喘息。 不知何时,地上已铺了层枯黄的竹叶,踩在上面,软软的,还簌簌作响。我坐在竹林里,听着秋风在竹叶的琴键上奏出温婉的旋律,轻轻的,细细的,有时像款款的絮语,有时像幽幽的叹息,时而像流水潺潺,时而像秋蝉啁 ④运用拟人的修辞手法,增添作品的生动性和文采。 啁……这时疾时徐、时高时低的天籁之音,将我带入一个宁谧渺远的意境之中,如泛舟江河,任意东西;似乘奔御风,行止随心。就在我意醉神迷之时,一片调皮的竹叶在我额上轻轻一吻,又急急躲开。也许是用力太猛,有的竹叶跌落地上时还要滚上几滚,然后再惬意地躺下,进入香甜的梦乡,去重温春日的绚丽、夏日的灿烂……⑤来年的枝头,定然会重现它们俏丽的身影,倾情演绎又一个生命的绝响。 ⑤写在竹林里的惬意和享受,也是推介竹林是名片的原因,惹人向往。 眼见夕阳西去,林间的光斑越来越淡,竹枝间传来小鸟热烈而欢快的交谈,是在交流一天新奇的见闻,还是在炫耀一天丰硕的收获?我不得而知,只是不时瞅见它们在竹枝间追逐、跳跃。有时候它们也用小黑豆似的眼睛,瞅一瞅我这个擅入者;当然更多的时候,是对我不屑一顾。 我慢慢地站起身,踩着软软的竹叶,缓缓地向家里走去,将这一片宁静还给可爱的小鸟们。 这就是我家乡的名片,你喜欢吗?⑥ ⑥结尾再次点题,点明题旨,照应开头,首尾圆合。 名师总评: 这篇习作的主要亮点有:一是选取家乡富有代表性的景物“竹林”作为名片,展现竹林的美景,表达了作者对竹林的喜爱与眷恋;二是布局谋篇精巧。全篇以时间为线,走进竹林,在竹林,离开竹林,条理清楚,层次分明;三是意境美好。作者对竹林景象的描绘,运用多种感官,给人带来愉悦的视听感受。另外,实写、虚写相交融的写法,让读者在领略美景的同时,产生悠远的遐思,从而增添了景物的韵味。 懂得分享 分享,是一种品德;分享,是一种智慧;分享,更是一次心的交流。①懂得分享,便如海上的帆船有了风的助力,便如成功的路上有了明灯的指引。赠人玫瑰,手有余香,但你是否真正懂得了分享? 分享在于心。只有真心想分享时,才算得是真正的分享。一个因为某种目的而分享的人永远得不到分享的快乐。 ①运用排比,引出文章观点。 文题二例文 那只是阴谋,是心灵上的欺骗。培根曾说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。”②它的意思是当你与别人分享喜悦,你将拥有两份喜悦;当你与别人分享哀伤,你的哀伤也会减半。人多力量大,将哀伤分享,也是在另一面解决哀伤。 我记得从前听说过一则故事。桃园里有一片桃树林,春天,一群勤劳的小蜜蜂来到这里采蜜,几乎所有的树都 ②引用名言,证明自己的观点。 将花蜜给了蜜蜂,因为这样,到了秋天才能结出好吃的桃子,但有一棵自私的桃树却怎样也不愿意把花蜜献出去,每当有蜜蜂前来采蜜时,它便用树枝赶走它们。到了夏天,它成了所有树中最高最茂盛的一棵。但是到了秋天,其他桃树都结出又大又甜的桃子,唯独它结的又小又苦,最终人们将它砍倒了。正是因为它的自私,才导致了最终的结果。③ ③通过讲述桃树不愿分享花蜜的故事,从反面论证文章观点。 树如此,更不用说人了。分享是一架天平,你给予他人多少,他人便回报你多少。相反,如果你是一个自私的人,那么你就永远也不会得到真正的快乐,永远交不到知心的朋友。一个不懂得分享的人又怎能祈求他人与自己分享。敬人者,人恒敬之。只有懂得与别人分享,别人才会与你分享。 分享其实并不难,只要你懂得了分享,便会受益匪浅。④ ④总结全文。 名师总评: 这篇习作开篇运用排比的修辞手法,引出“懂得分享”的观点,之后通过引用名言和故事来证明观点,最后说明要你懂得了分享,便会受益匪浅。全文层层推进,结构条理,思辨性强,是一篇不错的习作。 在路上 人,行走在路上;时间的脚步,行走在路上;历史的车轮,行走在路上;世间的一切,都行走在路上。起点与终点之间的路,或平坦或曲折或阳光细雨或荆棘丛生,有的路似乎永远也望不到终点。在路上的一切,有的是为了到达路的终点,有的则在乎行走在路上的过程。终点的征服感与成功感,过程的丰富感与惬意感,究竟哪一种更为重要呢?① ①由世间一切都行走在路上,进而提出终点和过程哪一个更重要的问题,引起读者思考。 文题三例文 之一,驼铃悠悠② 丝绸之路的驼铃声,曾几个世纪地来往于中国内地与西域之间,那驼铃声所带来的,不仅是丝绸之路的繁盛与辉煌,还将不同地域、不同民族、不同国家的文化相互交融,形成西域今天浓厚的文化底蕴。古时的丝绸之路,作为连通内地与西域的重要枢纽,其繁华可想而知,各地商人的驼队带来异地的各种商品,品种繁多,花色多样。而西域与内地之间的交流也便在这悠悠的驼铃声中展开。内 ②采用小标题的结构构思,纲举目张,条理清楚。 地的蚕桑丝织通过丝绸之路流入西域,西域的高昌乐也通过丝绸之路流入内地。各种经济和文化的相互碰撞,成就了丝绸之路的辉煌。 随着新的交通工具的普及,新的道路的开通,辉煌的丝绸之路开始走向衰败,终于走到了路的尽头。虽然丝绸之路现在早已不复存在,这就是它的结果,但是在它的发展过程中,对融合内地与西域所起到的作用,却是永远无法消失的,就如同那驼铃声,虽然早已耳闻不见,几百年 来却依然在人们的心中悠悠地响着。③ 之二,反弹琵琶 如果说丝绸之路的发展如清茶一般韵味深远,那么当今的科学技术就似烈酒一般猛烈迅速。④报纸上、电视上,无处不在报道新的科技成果:“克隆羊”的诞生、基因组密码的破译、新型全球卫星定位系统……然而,科技的发展速度太快,在前几年十分重要的成果,过几年可能便被新的成果所取代而被大多数人遗忘。但是我们不能否认, ③由丝绸之路现在已经不存在了,但所起的作用无法消失,说明“在路上”的重要性。 ④运用过渡句,自然过渡到当今科学技术的发展。 它也曾经为我们带来了诸多的便利,也是历史的功臣。如果把它的产生、发展、灭亡看作一条路的话,产生是起点,灭亡是终点,那么它的最美在路上。 科学的发展永无止境,我们无法预测它的尽头亦或是终点是什么,但我们只知道,在它的发展之路上,它展现出了最迷人的风采。⑤ 之三,我的思考 俗话说:条条大路通罗马。起点在脚下,终点在罗马, ⑤科学的发展没有终点,最迷人的风采是在发展路上。 最短的路只有一条,精彩的路却不只一条。⑥结果都相同,过程却各有不同。有的人在和风细雨中走过,有的人在狂风暴雨中走过,当他们到达终点,最令他们难以忘怀的恐怕还要属路上或精彩或浪漫或孤独或危险的种种体验,因为这对他们来说是一种亲身的感受、亲自的领悟,而这种路上的感受和领悟,往往比结果和终点更美丽更刻骨铭心。 所以我说,最美在路上!⑦ ⑥“最短的路只有一条,精彩的路却不只一条”,观点新颖。 ⑦总结全文,再次回扣主题,照应前文,深化中心。 名师总评: 这篇习作采用总分总的结构模式,先提出终点和过程哪个最美的问题,然后选取采用之一、之二、之三三个小标题,引出不同的认识,三部分内容,并列呈现,条理清楚,布局精美。最后用一句话归纳全文,再次回扣主题,照应前文。全文结构纲举目张,条理清楚,显示出小作者布局谋篇的精巧。 中考真题 (2018·海南)阅读下面三则材料,按要求作文。 材料一:2018年春节期间,一段名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平主席牵着妈妈的手陪她散步的画面,传递着温馨,散发着亲情,令人感动。 材料二:“晚清四大名臣”之一曾国藩,对儿子每天的生活有严格规定:每天起床后,衣服要穿戴整齐,先向伯、叔问安,然后把所有的房子打扫一遍,再坐下来读书,每天练1000个字。 材料三:2018年1月29日,《人民日报》发布微博文章:曾是高考状元的留美硕士写下万字书信控诉父母,将12年不回家过春节,与家庭决裂的根源归结为父母从小对自己的“过度关爱”。称自己在长期压抑下出现了严重的心理问题。新闻一出,引发网络热议。 要求:①自选角度,自定主题; ②自拟题目,自定文体(诗歌除外); ③字迹工整,书写规范,不少于500字; ④文中不得出现真实的人名、校名、地名。 【真题解说】 这是一道给材料作文题,所提供的三则材料贴近学生生活。可选择的立意点有“孝心”、“亲情”、“感恩”、“陪伴”、“责任”等“家风”或“家庭教育”方面。可以写记叙文,围绕自己熟悉的立意点,叙述自己或他人的经历和故事,抒写自己的真情实感;也可以写议论文,针对自己所选的主题,提出论点,展开论述。

    • 2020-10-27
    • 下载0次
    • 1160.65KB
  • ID:2-8075046 第23课 诗词曲五首 课件(共106张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第六单元/24 诗词曲五首/本课综合与测试

    (共106张PPT) 23 诗词曲五首 唐诗 宋词 元曲 唐诗、宋词、元曲,构成了一卷几千年中华文化的发展史,是中国社会的精神财富。 有感情地吟诵、背诵这五首词,结合时代背景理解诗词曲的情感。(重点) 反复诵读,领会诗歌的表达技巧,留意不同体裁诗歌的节奏和韵律,感受其声韵美。(难点) 领略古人的责任感和担当精神,感受作者的思想追求和人格魅力;培养热爱祖国古代文化的思想感情,提高文化品位和审美能力。(重点) 学习目标 十五从军征 《乐府诗集》宋代郭茂倩所编。乐府是自秦代以来设立的配置乐曲、训练乐工和采集民歌的专门官署,汉乐府指由汉时乐府机关所采制的诗歌。这些诗,一部分为文人所作,一部分采集于民间。《乐府诗集》现存汉乐府民歌40余篇,多为东汉时期作品,广泛而深刻地反映了当时底层人民日常生活的艰难与痛苦,具有浓厚的生活气息,表现了激烈而直露的感情,形式朴素自然,长于叙事铺陈,为中国古代叙事诗的发展奠定了基础。 作品简介 汉朝时,北部边界时常受到匈奴的威胁,战乱频繁。统治阶级大量征兵,兵役沉重,有些人一生几乎都葬送在服兵役的痛苦生活中,这首诗就写了一个老兵回家后不见亲人的痛苦经历。 背景链接 十五从军征 十五从军征,八十始得归。 道逢乡里人:“家中有阿谁?” “遥看是君家,松柏冢累累。” 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 zhǒnɡ zhì 诗词朗诵 中庭生旅谷,井上生旅葵。 舂谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知饴阿谁。 出门东向看,泪落沾我衣。 chōnɡ ɡēnɡ yí 十五从军征,八十始得归。 道逢乡里人:“家中有阿谁?” 始 才。 阿 前缀,用在某些称谓或代词前面。 刚满十五岁的少年就出去打仗,到了八十岁才回来。路遇一个乡里的邻居,问:“我家里还有什么人?” 诗词讲解 十五从军征,八十始得归。 十五 八十 跨度很大,惹人联想。体现从军时间之长,暴露了封建社会兵役制度的不合理。 夸张 始 你认为“始”字用得好吗?为什么? “始” 战争时间之长 对无尽战事的不满 对长久戍边在外的战士们的同情 “遥看是君家,松柏冢累累。” 冢 坟墓。 累累 众多的样子。这里形容坟丘众多。 “你家那个地方现在已是松树柏树林中的一片坟墓。” “遥看是君家,松柏冢累累。” 遥看 远景 写出了庭院因无人居住而荒芜破败的景象,同时选取象征死亡的坟墓暗示亲人的离去。 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 中庭生旅谷,井上生旅葵。 狗窦 给狗出入的墙洞。 雉 野鸡。 中庭 屋前的院子。 旅谷 野生的谷子。 井 这里指井台。 旅葵 野葵。 走到家门前看见野兔从狗洞里进出,野鸡在屋脊上飞来飞去。院子里长着野生的谷子,野生的葵菜环绕着井台。 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 中庭生旅谷,井上生旅葵。 近景 荒凉破败的景象 白描:以哀景写哀情,表达老兵心中的悲哀凄凉。 照应:乡里人的答话与老兵返家后所看到的景象。 侧面 从军时间之久 回乡已物是人非 舂谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知饴阿谁。 舂谷 用杵臼捣去谷物的外壳。 持 拿。 羹 这里指菜羹。 一时 一会儿。 饴 同“贻”,送给。 用捣掉壳的野谷来做饭,摘下葵叶来煮汤。汤和饭一会儿都做好了,却不知送给谁吃。 舂谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知饴阿谁。 这两句再次突出了主人翁家园荒芜人烟的景象,控诉了战争的罪恶。 进一步突出老翁孤独凄凉的处境和心情,令人对不合理的兵役制度产生极度痛恨之情。 出门东向看,泪落沾我衣。 走出大门向着东方张望,老泪纵横,就洒落在征衣上。 泪 体现出主人翁举目无亲、孤身一人的孤独、凄凉之情。 试简要分析结尾“出门东向看,泪落沾我衣”一句的妙处。 运用细节描写,写老兵的行动和内心世界。通过老兵出门张望与老泪纵横这一细节,将举目无亲、孤身一人的老兵形象刻画得栩栩如生,将其悲痛欲绝的茫然之情抒发得淋漓尽致。 这首诗在艺术表现上有什么特点? 整首诗并没正面描写战争的残酷,而是从老兵回乡后所见所感落笔,将典型情绪与典型环境融为一体,强烈的对比,表现出民生的悲惨。从一个侧面反映出战争给人民带来的深重灾难,感情真挚,悲怆动人。 1.角度新颖。整首诗并没正面描写战争的残酷,而是从老兵回乡后所见所感落笔,将典型情绪与典型环境融为一体,强烈的对比,表现出民生的悲惨。从一个侧面反映出战争给人民带来的深重灾难,感情真挚,悲怆动人。 写作特色 2.艺术留白。诗作中“十五”到“八十”之间的时间跨度很大,作者只集中展现年迈老兵归家时的情景,正是大量的留白,让诗歌意蕴深厚,惹人联想。 十五从军征 从军之久:十五从军,八十始归 回家所见 远望:松柏冢累累 近看 狗窦兔入、梁上雉飞 中庭生谷、井上生葵 处境心情 羹饭熟 饴阿谁 东向看 泪沾衣 兵役残酷 战乱频繁 灾难深重 结构梳理 《十五从军征》这首诗主要表现了久经征战的老兵还家后的凄凉处境和悲苦心情,揭露了封建兵役制度给人民带来的深重灾难,也体现了人民对战争的厌恶和憎恨之情。 主旨概括 白雪歌送武判官归京 岑参 岑参(约715—770),荆州江陵(今属湖北)人。唐代边塞诗人。官至嘉州刺史,世称岑嘉州。作品善于描写塞上风光和战争景象,气势豪迈,情辞慷慨,与高适并称“高岑”。 著有《岑嘉州诗》等。 作者简介 唐朝时,西北边疆一带,战事频繁,岑参怀着到塞外建功立业的志向,两度出塞,久佐戎幕,前后在边疆军队中生活了六年,因而对鞍马风尘的征战生活与冰天雪地的塞外风光有长期的观察与体会。天宝十三载岑参第二次出塞,充任安西北庭节度使封常清的判官(节度使的僚属),而武判官即其前任,诗人在轮台送他归京(唐代都城长安)时写下了此诗。 背景链接 白雪歌送武判官归京 岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。 qiú qīn zhuó 诗词朗诵 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。 hàn chè 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 白草 西域所产的一种牧草,干枯时变为白色。 胡天 这里指塞北一带的天空。 北风席卷大地,枯草被吹断了,塞北的天空八月份就下起了大雪。 诗词讲解 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 正面描写。 侧面描写。 描绘雪飘之状。 这句诗点明了风雪的什么特点? 风大 雪早 表明冬雪来得格外早,流露出作者的惊奇之情。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 忽然像是一夜间春风吹过,千树万树洁白的梨花顿时盛开。 不仅写出了边塞气象的变化无常,而且传达出诗人赏雪时非常惊奇的心声。 送别前的雪 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 以春花喻冬雪,联想奇特美妙,比喻新颖贴切,把雪后银白的世界变幻成一片欣欣向荣的明丽春光。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。 珠帘 用珍珠缀成的帘子。 罗幕 丝绸制作的帐幕。 锦衾薄 丝锦被都显得单薄了。 雪花飘进珠帘里,沾湿了罗幕,穿狐皮大衣也不觉得暖和,丝锦被都显得单薄了。将军的硬弓冻得拉不开,都护的铠甲冰冷得难以穿上。 控 拉开。 着 穿。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。 笔触由帐外转入帐内,写雪天寒冷生活的情景。 写出了边关将士奇寒难熬的艰苦生活的情景。 互文 思考:这几句是如何突出天冷的程度的? 先用“散入”一词将视线由广漠无垠的天空转移到军中将领们的住所上来,接着写出一系列表现雪天奇寒情形的细节。以“狐裘不暖”“锦衾薄”“角弓”“铁衣”这些边塞将士身边的用品来衬托气候的寒冷,这就把天冷表现得十分逼真,也写出了边塞将士生活的艰苦。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 瀚海 指沙漠。 阑干 纵横交错的样子。 惨淡 阴暗。 中军 主帅的营帐。 饮 宴请。 沙漠上纵横交错地结着百丈厚的冰层,万里长空凝聚着暗淡阴森的云。主帅在营帐里摆设酒宴送别即将归京的客人,宴席上还有胡琴、琵琶和羌笛奏出的胡地音乐助兴。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 思考:这句诗有什么作用? 过渡句 由雪景过渡到送别。 夸张写法。 为送别酝酿了“愁”的气氛。 这里把边塞战士的军营置于一个广漠辽阔的背景中,给人以奇异壮伟的感受。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 思考:在饯别时,诗人为什么要写西域特色的音乐表演? 给边塞的军中宴饮增添了几分苍凉悲壮的豪情。 寄寓了诗人久别家乡的感慨。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 辕门 领兵将帅的营门。 掣 拉,扯。 翻 飘动。 傍晚大雪纷飞,落在辕门上,红旗冻僵在劲风中也不再飘动了。 饯别时的雪 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 点明时间是在傍晚。 极言雪之大。 极言天之寒。 这句诗抓住“红旗”这个边疆特有的意象,写辕门外送别的情景,同时也表现出诗人为朋友在这样严寒的环境中赶路的种种忧心。 侧面描写 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 轮台 古西域地名。 在轮台东门外送别武判官离去,分手时大雪已覆盖了天山的路。 送别时的雪 去 离开。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 从辕门一直送到轮台东门,表现了诗人对朋友的依依不舍。“雪满天山路”既表现出了风雪之猛,路之难行,又传达出了诗人对朋友的关切和担忧。 山回路转不见君,雪上空留马行处。 山回路转 山势回环、道路盘旋曲折。 山路迂回曲折,已经看不见你的身影,雪地上只留下马行的蹄印。 送别后的雪 马行处 马行走留下的足迹。 山回路转不见君,雪上空留马行处。 这句诗写与朋友的告别,着力表现诗人伫立远望的情形,“不见”和“空”字,传达出诗人因朋友的离去而产生的无限惆怅之情,雪地上的马蹄印迹,又把送别的思念延伸到远方。结尾给人以无尽的遐思,余味绵绵不尽。 情景交融 试比较《黄鹤楼送孟浩然之广陵》与《白雪歌送武判官归京》的不同点。 对比阅读 黄鹤楼送孟浩然之广陵 白雪歌送武判官归京 送别人物 送别地点 目的地 送别环境 诗歌风格 岑参送武判官 李白送孟浩然 新疆轮台 黄鹤楼 京城长安 扬州 冰天雪地 繁花似锦 豪放雄奇 潇洒飘逸 1.以“雪”为线,思路清晰。全诗紧扣“雪”字,以“雪”生发奇情妙思,兼及咏雪与送别两个方面,前十句重在咏雪,后八句重在送别,但送别又始终不脱离雪景。全诗用了四个“雪”字:一为送别前的雪;一为饯别时的雪;一为送别时的雪;一为送别后的雪。一切都围绕着雪来展开叙述,条理清楚。 写作特色 2.气势雄奇,想象奇特。诗歌先用比喻手法写清晨的雪景,再用反衬、夸张手法写雪天雪地,后用烘托、对比手法写暮雪。从雪中的树、雪中的人、雪中的天地、到雪中的军营,雪中的红旗,雪中的天山。由远及近,又由近及远;由外及里,又由里及外;由地面写到空中,又由空中写到地面,想象奇特,气势雄奇。 白雪歌送武判官归京 咏雪 边塞奇丽雪景 将士苦寒生活 边地奇丽风光 送别 瀚海愁云 雪中送友归京 雄浑悲壮的气氛 结构梳理 《白雪歌送武判官归京》通过描写边塞特有的冰天雪地的奇丽景色,烘托出边塞将士的豪迈气概和壮烈胸怀,表达了诗人因惜别友人而产生的惆怅之情。 主旨概括 南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾 辛弃疾(1140—1207),字幼安,号稼轩,历城(今山东济南市)人,南宋伟大的豪放派词人,著名的军事家和政治家。人称词中之龙,与苏轼合称“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。有词集《稼轩长短句》等传世,现存词600多首,强烈的爱国主义思想和战斗精神是他词的基本思想内容。 作者简介 辛弃疾在宋宁宗嘉泰三载(1203)旧历六月被起用为绍兴知府兼浙东安抚使后不久,即第二年的阳春三月,改派到镇江去做知府。这首词就写于开禧元年(1205) 作者在镇江知府任上。镇江,又名京口,在历史上曾是英雄用武和建功立业之地,此时成了南宋朝廷抵御金兵南下的江防前线。作为守令,每当他登临京口北固亭,总是触景生情,不胜感慨,于是创作了这首怀古述志的著名词章。 背景链接 南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 móu 诗词朗诵 诗词讲解 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 神州 中原地区。 兴亡 国家兴衰,朝代更替。 什么地方可以看见中原呢?在北固楼上,满眼都是美好的风光。从古到今,有多少国家兴亡大事呢?不知道。往事连绵不断,如同没有尽头的长江水滚滚地奔流不息。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 年少万兜鍪 指孙权年轻的时候就统率千军万马。 坐断 曹操率大军南下,见孙权的军队军容整肃,感叹道:“生子当如孙仲谋”。 生子当如孙仲谋 占领,占据。 孙权在年轻时就统率千军万马,他能占据东南,坚持抗战,没有向敌人低头和屈服过。天下英雄谁是孙权的敌手呢?只有曹操和刘备而已。这样也就难怪曹操说:“要是能有个孙权那样的儿子就好了!” 词中三问 何处望神州?满眼风光北固楼。 一问: 此时南宋与金以淮河分界,辛弃疾站在长江之滨的北固楼上,翘首遥望江北金兵占领区,大有风景不再、山河变色之感。望神州何处?弦外之音是中原已非己有了!开篇这突如其来的呵天一问,真可惊天地,泣鬼神。 中原大地呀,你沦落敌手! 悲 千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 二问: 这句话纵观千古成败,意味深长,回味无穷。然而,往事悠悠,英雄往矣,只有这无尽的江水依旧滚滚东流。“悠悠”者,既指时间之漫长久远,又指词人思绪的无穷。词人心中倒来倒去的不尽愁思和感慨,正如这长流不息的江水! 历史兴亡呀,你总不回头! 叹 天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 三问: 今昔对比,词人借凭吊千古英雄之名,慨叹同东吴一样占据了江南半壁江山的南宋,竟没有一个像孙权那样有雄才大略的英雄人物。今昔对比,不仅令词人慕古伤今,忧患怅惘,也委婉暗示了他对朝廷的不满。 英雄孙权呀,你笑傲千秋! 赞 本词上片和下片各使用了什么手法,有什么表达效果? 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 登高望远,千古兴亡之事已经逝去,唯有滚滚长江,不舍昼夜,短暂和永恒形成对比。 即景抒情 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 借古讽今,借对青年孙权英雄有为,曾在此建功立业的史事,委婉地暗示了对于朝廷苟且偷安、不求收复失地的愤懑之情。同时也表达词人渴望收复中原,统一祖国的愿望。 用典 如何理解“生子当如孙仲谋”这句话? 南宋时代人,如此看重孙权,实是那个时代特有的社会心理的反映。因为南宋朝廷实在太萎靡庸碌了,在历史上,孙权能称雄江东于一时,而南宋经过了好几代皇帝,竟没有出一个像孙权一样的人。这句话是代表了南宋人民要求奋发图强的时代的呼声。 1.借古讽今。词人注意融古人语言入词,活用典故成语,如“生子当如孙仲谋”,借曹操之口,借古讽今,讽刺当朝主议的大臣们。由辛弃疾口中说出,代表了南宋人民要求奋发图强的时代的呼声。 写作特色 2.结构新颖。词作三问三答,互相呼应,悲怆雄壮,有强烈的抒情色彩。意境高远,风格明快,同时做到了写景、抒情、议论的紧密结合。 南乡子·登京口北固亭有怀 上片写景 望神州 北固楼 千古事 长江流 下片怀古 万兜鍪 战未休 谁敌手 孙仲谋 感慨兴衰 赞美孙权 讽刺当朝 结构梳理 此词借古讽今,通过对古代英雄人物的歌颂,含蓄地讽刺了南宋统治集团的昏庸和软弱无能,表达了作者对苟且偷安的南宋朝廷的不满,流露出他强烈的爱国之情和报国无门的无限感慨。 主旨概括 过零丁洋 文天祥 文天祥(1236—1283),字履善,又字宋瑞,自号文山。吉州庐陵(今江西吉安)人,南宋政治家、文学家。 他的作品大都洋溢着爱国激情和忠贞气节,风格慷慨激昂,苍凉悲壮。著有《文山先生全集》,名篇有《正气歌》《过零丁洋》等。 作者简介 本诗作于1279年正月。祥兴元年(1278)十二月,文天祥抗击元军,兵败被俘。1279年正月囚禁文天祥的船队经过零丁洋时,元军一再强迫文天祥写信招降在海上坚持抵抗的南宋将领张世杰,文天祥便出示此诗以明志节。 背景链接 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 liáo 诗词朗诵 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 遭逢 指遇到朝廷选拔。 起一经 指因精通某一经籍而通过科举考试得官。 干戈 干和戈是两种兵器,这里代指战争。 寥落 冷清。指宋朝抗元战事逐渐消歇。 自幼刻苦研读经书,方才取得入仕功名,抗元战争已进行了四年的烽火变得寥寥落落。 诗词讲解 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 山河 代指国家。 风飘絮 形容大宋国势如风中柳絮,失去根基,即将覆灭。写此诗后不久,南宋流亡朝廷覆灭。 雨打萍 比喻自己身世坎坷,如同雨中浮萍,漂泊无根,时起时沉。 大宋国势危亡如风中柳絮,自身同样安危不定,如雨打浮萍时起时沉。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 惶恐滩 在今江西万安境内赣江中,水流湍急,极为险恶。 零丁 孤苦无依的样子。 在惶恐滩头曾诉说对国事的惶恐,(如今)行经零丁洋倍感孤苦无依。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 汗青 这里指史册。 自古以来,人生在世谁能躲避一死?只求留下一颗赤诚忠心永垂史册。 首联写了个人和国家的哪两件大事? 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 一是经过科举考试进入仕途;二是在元军入侵、国家危亡之际,响应朝廷号召,起兵抗元,在频繁不断的战乱中度过了四年。此时,南宋大半江山已落入敌手,自己也兵败被俘。眼看大势已去,诗人不禁悲从中来。 颔联运用了什么修辞手法?有什么表达效果? 比喻、对偶。国土遭元军蹂躏,犹如风中柳絮;个人命运也是起伏不定,犹如风雨吹打的浮萍。这两句连用,暗含国家命运和个人命运紧密相连的意思,以比喻的方式写国势和身世,生动形象,感情深挚沉痛,极有艺术感染力。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 追忆当年兵败福建时忧念国事的心情,表示自己当时对艰难时局的忧惧不安。 感慨眼前,写目前不幸被俘的孤独处境,漂浮在零丁洋,深感孤苦零丁。 双关 颈联中的两个“惶恐”、两个“零丁”各有什么含义?表达了诗人怎样的思想感情? 前者各表地名,后者各表心绪。诗人巧妙地借惶恐滩和零丁洋两个地名,写出了形势的险恶和境况的危苦,表达了对抗战局势的忧虑不安和对自身处境的自怜和哀怨。 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 渲染悲愤艰危的气氛 尾联笔锋一转,直抒胸臆,情绪由悲愤转为激昂,由压抑转为高亢。 尾联是千古名句,请加以赏析。 尾联激情慷慨,以磅礴的气势、高昂的精神结束全诗,表明了诗人舍生取义的决心,充分体现了他为国捐躯、视死如归的崇高精神。 1.悲壮激昂,高度概括。诗人选取了自己一生中几个关键的片段,回顾了自己的身世和经历,高度概括了个人的生平遭遇和国家局势,表达出诗人慷慨激昂、忠心耿耿的崇高气节和大无畏的英雄气概。 写作特色 2.风格慷慨,语言凝练。诗歌语言凝练,风格慷慨,融豪情于诗中,意在激励后人坚强不屈。特别是颈联,巧借谐音,表达了诗人惶恐、孤苦零丁的艰难处境,尾联更是振聋发聩的千古绝唱,不知激励了后世多少仁人志士。 过零丁洋 首联: 回顾一生 颔联: 国破家亡 悲壮沉痛 颈联: 抚今追昔 悲愤忧惧 尾联: 以死明志 大义凛然 永垂青史 丹心映照 结构梳理 《过零丁洋》通过追忆自己抗元的艰辛经历,表现了诗人的忧国之痛和愿意以死明志,为国捐躯的豪情壮志。 主旨概括 山坡羊·潼关怀古 张养浩 张养浩(1270—1329),字希孟,号云庄,山东济南人,元代散曲作家。自幼嗜学,诗、赋、词曲、文章无所不能。 代表作品有《三事忠告》,散曲《山坡羊·潼关怀古》等。 作者简介 本曲写于元文宗天历二年(1329),关中大旱,张养浩被召命为陕西行台中丞,前往救灾,在经过潼关的路上,他写了九首“山坡羊”怀古曲,这篇小令即是其中之一。 背景链接 元曲 盛行于元代。大致可分为两种:一种是元杂剧,一种是散曲。散曲没有动作和说白,便于清唱,包括套曲和小令。套曲由若干曲子组成,小令以一支曲子为独立单位。 文体知识 上坡羊·潼关怀古 张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。 chóu chú què 元曲朗诵 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。 山河表里 外面是华山,里面是黄河。形容潼关一带地势险要。 群峰众峦好像在这里聚集,黄河的惊涛骇浪好像在发泄着愤怒,潼关外有黄河,内有华山,(山河雄伟)地势险要。 元曲讲解 望西都,意踌躇。 西都 指长安。 踌躇 迟疑不决。这里形容心潮起伏。 遥望长安,心潮起伏难平。 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。 秦汉经行处 途中所见的秦汉宫殿遗址。秦朝都城咸阳和西汉都城长安都在潼关西面。经行处,经过的地方。 令人伤心的是途中所见的秦汉宫殿遗址,(昔日的)万间宫殿早已化作尘土。 兴,百姓苦;亡,百姓苦。 王朝兴盛,百姓受苦;王朝覆灭,百姓仍然受苦。 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。 “聚”“怒”两个字运用了什么手法,分别从什么角度写出了潼关的什么特点? 聚 视觉角度 形容潼关在重重山峦的包围之中 拟人 怒 听觉角度 形容黄河之水奔腾澎湃 写出了潼关的地势险要,暗示它历来是兵家必争之地 “望西都,意踌躇”一个“望”字,将视线从潼关内外的高山大河转向了古都长安,由上一部分的写景进而“意踌躇”转入抒情。抒发了作者怎样的感情? 作者遥望古都长安,思绪万千,曾经的辉煌,如今却是一片荒凉,顿生悲凉伤感之情,同时透露出作者对汉民族强盛时期的追怀。 “宫阙万间都做了土”写出了怎样的情况?反映了怎样的历史场景? 昔日宫阙万间 今日做了土 今昔对比 写出了朝代由盛到衰的变化,其间必有无数悲戚的历史,改朝换代的战争的惨烈图景跃然纸上。 “兴,百姓苦;亡,百姓苦”如何理解这几句? 这是文章的点睛之笔,写出了作者的感慨。一个朝代兴起了,必定大兴土木,修建豪华的宫殿,结果自然给人民带来巨大的灾难;一个朝代灭亡了,在战争中遭殃的也是人民。这是作者对以往历史更替所作的概括和批判,表现了作者对人民苦难的深切同情。 讨论:《南乡子·登京口北固亭有怀》和《山坡羊·潼关怀古》均为怀古之作,说说它们分别咏叹了怎样的历史,表达了怎样的怀古之情。 《南乡子·登京口北固亭有怀》通过对古代英雄人物的歌颂,表达了作者心中报国无门的无限感慨,蕴含着对苟且偷安、毫无振作的南宋朝廷的愤懑之情。 《山坡羊·潼关怀古》通过作者的所见所感,抒发了作者对祖国河山的热爱,对统治阶级残暴贪欲的痛恨和对劳动大众所受苦难的同情。 1.情景交融,情由景生。全曲先写山、河、关、路,再回顾历史,最后才点出“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的主题,将苍茫的景色、深沉的情感和精辞的议论完美结合,情景交融。 写作特色 2.语言生动,风格沉郁。这首小令,写景,以动写静,赋予物以波涛汹涌的气势;回顾历史,感叹历史的兴衰更迭,把眼前的胜景和潼关的历史巧妙的结合;最后凭古吊今,以议论收束,既有怀古诗的特色,又有与众不同的沉郁风格。 山坡羊·潼关怀古 凭吊写景 山:峰峦如聚(视) 水:波涛如怒(听) 雄伟险要 兵家必争 怀古抒情 望:西都 意 伤心秦汉——经行处 宫阙万间——做了土 战争连连 改朝换代 主旨议论 兴:百姓苦 亡:百姓苦 人民疾苦 忧虑国计民生 结构梳理 此曲借凭吊潼关古迹,表现了无论怎样改朝换代,人民依旧过着痛苦的生活的主题,抒发了作者对劳苦人民的同情和对历代统治者的谴责。 主旨概括 汗青 汗青是指古时在竹简上记事,先以火烤青竹,使水分如汗渗出,再刮去青皮,便于书写,避免虫蛀,故称汗青,也叫杀青,后渐渐成了竹简的代名词了。从出土的古代竹简来看,长的竹简常用于书写儒家经典;短的竹简常用其记载诸子事迹及史传。因此“汗青”代称竹简再演变,人们便进一步将其代称为竹简所记载的“史册”了。 课外延伸 在理解的基础上背诵这五首诗词曲。 发挥想象,扩充细节,将《十五从军征》改写为一篇记叙文。 课后作业

    • 2020-10-27
    • 下载0次
    • 4894.85KB
  • ID:7-8069596 安徽省芜湖市2020-2021学年度九年级上化学期中考试模拟试卷(解析版)

    初中化学/期中专区/九年级上册

    1

    • 2020-10-25
    • 下载8次
    • 190.81KB