欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.172.213)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_554252066

资源 文章 汇编
  • ID:8-7370876 2021届高三历史一轮复习第13课 辛亥革命 课件(共15张ppt)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    1

    • 2020-05-26
    • 下载0次
    • 289.96KB
  • ID:8-7366721 部编版八年级历史上册知识点分类专题总结(21页)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-05-25
    • 下载0次
    • 192.43KB
  • ID:8-7347898 第5课 安史之乱与唐朝衰亡 课件(共28张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第5课 安史之乱与唐朝衰亡

    1

    • 2020-05-22
    • 下载4次
    • 6249.05KB
  • ID:8-7347885 第3课 盛唐气象 课件(共30张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第3课 盛唐气象

    1

    • 2020-05-22
    • 下载0次
    • 2592.17KB
  • ID:8-7346109 第20课 清朝君主专制的强化课件 (共35张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第20课 清朝君主专制的强化

    1

    • 2020-05-21
    • 下载6次
    • 9177.31KB
  • ID:8-7346066 第18课统一多民族国家的巩固和发展课件(共33张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第18课 统一多民族国家的巩固和发展

    1

    • 2020-05-21
    • 下载4次
    • 5692.3KB
  • ID:8-7346055 第17课 明朝的灭亡 课件(共31张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第17课 明朝的灭亡

    1

    • 2020-05-21
    • 下载6次
    • 3197.58KB
  • ID:8-7345043 第13课宋元时期的科技与中外交通课件 (共35张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第13课 宋元时期的科技与中外交通

    1

    • 2020-05-20
    • 下载3次
    • 5730.39KB
  • ID:8-7330964 第18课 科技文化成就 课件(52张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第六单元 科技文化与社会生活/第18课 科技文化成就


    部编版八年级下册 第18课科学技术的成就:52张PPT强化战略导向,破解创新发展科技难题。围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。 ——习近平
    造纸术
    火药
    指南针
    印刷术
    1949年,新中国成立,中国人民站起来了。我国各行各业都取得了突发猛进的发展。
    下面我们一起来了解一下建国后,我国在国防建设、农业生产等科学技术领域所取得的重大成就。
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版八年级下册 第18课科学技术的成就.pptx

    • 2020-05-17
    • 下载9次
    • 15574.92KB
  • ID:9-7308893 新疆库车三中2019-2020第二学期高一政治期中考试试卷(含答案)

    高中思想政治/期中专区/高一下学期

    报告查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 2019-2020学年第二学期期考试 高一政治答题卡 姓名:????????????????班级:???????????????? 考场/座位号:???????????????? 注意事项 1.答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 5.保持答卷清洁、完整。 正确填涂 缺考标记 准考证号 ? ? ? ? ? ? ? ? [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 客观题 1?[A] [B] [C] [D] 2?[A] [B] [C] [D] 3?[A] [B] [C] [D] 4?[A] [B] [C] [D] 5?[A] [B] [C] [D] 6?[A] [B] [C] [D] 7?[A] [B] [C] [D] 8?[A] [B] [C] [D] 9?[A] [B] [C] [D] 10?[A] [B] [C] [D] 11?[A] [B] [C] [D] 12?[A] [B] [C] [D] 13?[A] [B] [C] [D] 14?[A] [B] [C] [D] 15?[A] [B] [C] [D] 16?[A] [B] [C] [D] 17?[A] [B] [C] [D] 18?[A] [B] [C] [D] 19?[A] [B] [C] [D] 20?[A] [B] [C] [D] 21?[A] [B] [C] [D] 22?[A] [B] [C] [D] 23?[A] [B] [C] [D] 24?[A] [B] [C] [D] 25?[A] [B] [C] [D] 26?[A] [B] [C] [D] 27?[A] [B] [C] [D] 28?[A] [B] [C] [D] 29?[A] [B] [C] [D] 30?[A] [B] [C] [D] 材料题 31. 。 32. 。 33. 。 本卷由【好教育平台www.jtyhjy.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 绝密★启用前 2019-2020学年第二学期期考试 高一政治试卷 考试时间:90分钟 试卷满分:100分 注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 一、单项选择(本大题共30小题,共60.0分) 改革开放40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,我国贫困人口累计减少7.4亿人,九年义务教育巩固率达93.8%,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。这充分说明( ) ①国家尊重和保障人权????? ②公民的民主权利日益扩大 ③国家维护人民的一切权益? ④社会主义民主最真实、最管用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ “饭圈女孩”“帝吧网友”等追星粉丝群在国家受到舆论攻击时,就会放下彼此的恩怨,自发集结成数量庞大的“网络远征军”,用自己的方式“守护全世界最好的阿中(中国)”。这些网友的做法体现了 ①国家安全的意识,自觉维护国家网络主权( )??????? ②强烈的政治责任,维护国家的荣誉与利益 ③守法的行为习惯,依法约束个人网上言行?????? ? ④公民的权利意识,利用网络行使民主权利 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 网络不是法外之地,网络没有法外之人。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的。这启示网民要 ( ) ①平等地制定和遵守网络空间的法律法规? ②在法律允许的范围内自由使用网络? ③正确处理好权利与义务的关系? ④依法监督网络的运行,为公众提供健康的网络环境 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 为培养学生的社会责任感,某地开展了面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生们围绕“环境保护”“中医药文化”等20多个主题开展探究活动,形成5万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上“两会”,交由政府相关部门办理。“雏鹰建言行动”( ) ①是中小学生有序参与社会政治生活的表现 ②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则 ③为政府科学决策提供了信息资源 ④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督 A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④ 某村村民正在进行选举村民委员会主任的活动,要求参加竞选村委会主任的三位候选人进行竞选演说,并当面回答村民提出的问题。上述选举方式是( ) A. 直接选举、等额选举 B. 间接选举、差额选举 C. 间接选举、等额选举 D. 直接选举、差额选举 2019年11月,《未成年人保护法修订草案》和《预防未成年人犯罪法修订草案》在中国人大网公布,开始公开征求社会各界意见。政策法规司将会同相关司局分别召开有关部门、专家学者等专题座谈会,听取意见建议,根据反馈意见修改完善规定内容。这样做( ) ①能增强公民政治参与的积极性,扩大公民民主权利 ②是通过社情民意反映和专家咨询等方式参与民主决策 ③有利于决策民主化、法治化,反映民意、集中民智 ④表明公民依法行使表达权是参与管理国家的基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ “千村示范、万村整治”工程是浙江省“绿水青山就是金山银山”理念的成功实践。自2003年实施以来,调动广大村民积极性,通过村庄的净化、绿化、亮化、美化,带动农家乐民宿、农村电商、乡村文创、康养旅游等多种特色经济发展,使美丽乡村走向美丽经济。这一模式( ) ①创新了基层政权机关社会治理的方式?? ②发挥了村民在自我管理中的主体作用 ③能够调动村民参与民主管理的积极性?? ④扩大了村民管理本村事务的民主权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 某市政府整合全市原有的55个热线电话号码,推出“12345”心连心服务热线,通过电话、微信、微博等渠道收集群众意见,用一条热线解决群众难题。这一举措( ) ①提高了政府的行政效率???????????????????? ②减少了城市管理支出 ③拓宽了公民反映问题的渠道???????????????? ④创新了政府的监管方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ “最多跑一次”,是指群众和企业到政府办事“跑一次”就行。面对百姓新期盼,目前各地将“最多跑一次”引向深入——不但要求跑得“快”,还要求跑得更有“质量”。“最多跑一次”改革旨在( ) ①转变政府职能,提高服务水平( ) ②加强社会监督,促进依法行政 ③改变政府包办,激发社会活力 ④强化政府责任,做到求真务实 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2019年8月,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,要求在适用自由贸易试验区各项开放创新措施的基础上,支持新片区以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。这要求相关政府部门必须( ) ①弱化管理职能,提高为企业服务的能力 ②坚持简政放权,提高公共服务水平 ③推进自身职能转变,提高市场监管效能 ④丰富行政监督形式,主动接受监督 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 从2019年12月1日起,我国将在全国自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批,破解“准入不准营”、深化“放管服”。这表明我国政府致力于( ) ①放活政府权力,精简政府职能? ②推进简政放权,提高行政效能 ③政务公开,树立清正廉洁形象? ④坚持以人民为中心,为民服务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 国务院扶贫办印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》指出,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。要攻克突出问题,加快补齐短板,防止数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫攻坚目标任务全面实现。这表明 ( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②我国政府工作的基本原则是对人民负责 ③广大人民的基本政治权利得到充分实现 ④我国政府坚持了求真务实的工作态度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2018年 12月 31日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》(以下简称《意见》>。《意见》中指出:要适时推进行政裁决统一立法,以法律或行政法规的形式对行政裁决制度进行规范:要加强行政裁决调解工作,在行政裁决纠纷多发领域探索建立“一站式”纠纷解决服务平台,切实减轻人民群众在依法维权中的负担。《意见》的出台 ( ) ①有利于推进政府依法行政、建设法治政府 ②有利于切实保障人民群众的合法权益 ③有利于提高政府依法执政的能力和水平 ④有利于树立政府权威 .维护政府利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 李克强总理在2019年政府工作报告中指出:要增加个人所得税专项附加扣除项目,纳税人可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等方面的专项扣除,减轻税收负担。日前,财政部就个人所得税专项扣除具体办法公开向社会征求意见。此举( ) ①能够使决策更好的反映民意???? ? ②是政府依法决策的法定要求 ③便于公民积极参与民主监督????? ④扩大了公民的合法权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 推进反腐败斗争,要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,实现国家政治生态的“绿水青山”。为此必须 ( ) ①切实保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权 ②完善国家监察机关、审计部门等行政系统内部监督 ③公开国家党政机关所有政务,让权力在阳光下运行 ④用制度管人、管事、管权,把权力关进制度的笼子 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ③④ 只有有威信的政府才能取得人民的信任,造福于人民。区别政府有无威信的根本标志是( ) A. 政府的管理是否遵循法律、规则、程序 B. 政府的管理和服务是否被人民认可和接受 C. 政府是否有权制定行政法规 D. 政府部门是否齐全 我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”下列人民行使国家权力的过程,正确的是( ) ①人民通过民主选举选出各级人大代表 ②人大产生的“一府两院”具体行使管理国家和社会的权力 ③人民具体行使管理国家和社会的权力 ④人大代表组成各级国家权力机关 A. ①→②→③ B. ①→②→④ C. ②→③→④ D. ①→④→② 当我们在手机上下载一个个APP时,总会被询问“是否同意服务条款”,此时,如果我们留意一下,就会发现有些条款属于个人隐私,但很多时候,不接受隐私条款就无法使用。那么,这样的隐私条款是否合理?在大数据时代,公民个人信息的合法权益该如何保护?假如你是人大代表,可以(  ) ①约谈相关方面的运营商并向运营商直接提出整改意见 ②积极进行社会调研,在人民代表大会上联名提出相关议案 ③在人民代表大会上联名向政府相关部门提出质询案 ④对人民负责,充分发挥监督权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2018年9月11日至13日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率领全国人大常委会执法检查组,就《海洋环境保护法》实施情况开展执法检查。检查组听取了某市市长关于本市贯彻实施《海洋环境保护法》情况的汇报,并与政府相关主管部门进行了座谈。这表明( ) ①全国人大闭会期间,全国人大的部分职权由全国人大常委会行使?? ②全国人大常委会行使监督权 ③全国人大常委会作为法律监督机关行使立法权?????????????????? ④全国人大常委会行使质询权 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 从中央政治局决定启动宪法修改工作,到《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》在党内外一定范围征求意见;从党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,到全国人大常委会形成《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的议案,最终于2018年3月11日经第十三届全国人民代表大会第一次会议审议并通过。这次宪法的修改过程 ( ) ①是我们党领导立法的生动实践???????????????????? ②是中国共产党行使最高立法权的具体体现 ③表明全国人大常委会是我国最高国家权力机关? ④体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 21.对国家的治理需要吸纳中国优秀的传统文化。下列名言寓意与党和政府的宗旨不相吻合的是( ) ①普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣 ???? ②大道之行也,天下为公 ③君之视臣如草芥,则臣视君如寇仇 ?????? ④民为贵,社稷次之,君为轻 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 22.党的十九大提出的乡村振兴战略,是党中央顺应亿万农民对美好生活的向往,对新时代“三农”工作作出的重大战略决策。这一战略决策体现了中国共产党( ) ①始终不渝的奋斗目标 ②践行立党为公、执政为民的执政理念 ③坚持把人民利益作为指导思想 ④坚持把中华民族伟大复兴作为最终目标 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 23.坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须增强 A. 政治意识、思想意识、核心意识、看齐意识 B. 政治意识、大局意识、核心意识、创新意识 C. 政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 D. 政治意识、大局意识、协调意识、看齐意识 24.2018年10月,依据《中国共产党问责条例》、《行政机关公务员处分条例》和《税收违法违纪行为处分规定》,国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行问责。这表明( ) ①政府法定职责必须为,坚决克服懒政、怠政 ②政府审慎行使权力,依法、科学、民主决策 ③政府公正司法、严格执法,维护法律尊严 ④必须加强对权力的监督,把权力关进制度的笼子里 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 25.共享单车随时取用和停车给市民带来了极大便利的同时,也导致“乱占道”现象更加普遍,使城市空间管理和城市美化变得更加困难。作为一名人大代表,可以( ) ①听取群众意见和建议,作出科学决策②通过行使决定权 ,制定解决问题的方案 ③就相关监管问题向政府部门提出质询④通过行使提案权,建议政府采取措施解决问题 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 26.政务微信为新闻发言人搭建了新型沟通和发布平台,提供了新的与公众、媒体及网民深入交流的场所,政务微信潜力巨大,可以打造指尖上的政务互动。政务微信的开通( ) ①拓宽了老百姓求助投诉的渠道?? ②表明我国正在建设服务型政府 ③提高了政府管理和服务的水平??? ④有利政府依法执政和科学执政 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 27.实践证明,我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗的成果和历史的选择,是适合我国国情的好制度。下列对人民代表大会制度的基本内容表述正确的是( ) ①国家的一切权力属于公民 ②人民通过直接选举选出代表,组成各级人民代表大会 ③由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权 ④实行民主集中制的组织和活动原则 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 28.2016年是人民代表大会制度实施62周年。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这表明( ) ①我国的一切权力属于人民 ②人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ③人民代表大会制度是我国的政体 ④人民代表大会制度决定了我国是人民当家作主的国家 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ 29.目前,我国已经初步建立起全面的行政监督体系。以下属于行政系统外部监督的是( ) ①人民政协的监督?????????? ②上级政府的监督 ③人民代表大会的监督? ????? ④法制部门的监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 30.在下列“假如我是人大代表”的模拟情境中,“我”的行为不当的是( ) A. 当我被选为人大代表后,在人大网站专门开设群众信箱征集各方面意见 B. 当我调查到某工厂生产假冒伪劣产品时,立即拿出代表证要求厂家停产整顿 C. 当我调研发现信息网络安全问题日益突出时,在人大会议上联名提出相关议案 D. 当我了解到规划局有法不依、执法不严时,在人大会议上联名向该局提出质询 二、材料题(本大题共3小题,共40.0分) 31.阅读材料,回答问题(12分) ??材料:?互联网租赁自行车及大众俗称的“共享单车”快速发展。互联网租赁自行车服务极大方便的公众出行需求,但同时也存在车辆短停乱放、用户资金和信息安全风险等问题。交通运输部密切关注互联网租赁自行车发展态势,通过组织开展网络问卷调查、邀请专家学者从不同层面的意见,在此基础上,经过反复修改完善,于2017年5月22日形成的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》。为进一步增强决策的公开性和透明度,提高决策质量,面向社会进行为期两周的公开征求意见,以便进一步研究和修改。 (1)材料中公民可通过哪些途径参与民主决策? ( 2)公民广泛参与民主决策有何积极意义? 32.材料一:江苏省省长吴政隆向省十三届人大一次会议作政府工作报告指出,加强政府自身建设,是政府自身发展的需要,也是人民群众的需要。近年来,江苏省开展打造“人民满意政府”活动,以“从人民满意处做起,从人民不满意处改起”为指导思想,使争创活动扎扎实实地进行,以人民评论为最终标准,通过开门评议和新闻媒体监督,评定各级政府工作的“人民满意率”。三年的争创活动,使人民满意率大大提高,正如人民群众给政府的一面锦旗所写的:“政府为人民,人民心满意。” 材料二:近年来,我国政府高度重视解决产能过剩问题。钢铁是某省的支柱产业,但钢铁又是耗能和污染大户,其污染造成的雾霾天气给当地群众生产和生活带来严重影响,当地政府下定决心解决这一问题。尽管化解产能过剩,压缩淘汰产能7000万吨,将涉及就业人员数百万人,影响GDP上千亿,但当地政府仍将人民利益放在首位,通过结构转型、科学发展观的宣传、制定空气质量检测标准、解决再就业等多种方式解决问题,实现真正让人民满意的效果。(16分) (1)材料一反映了江苏省政府坚持了什么原则?材料是如何体现的? (2)结合材料运用“政府的职能”的有关知识,分析当地政府如何实现让人民满意的? 33.阅读材料,完成下列要求。 当今世界正面临百年未有之大变局,中华民族的伟大复兴正迎来重大机遇。但树欲静而风不止,内有去产能、经济转型升级的阵痛,外有霸权主义国家挑起的贸易战,甚至还有台海对岸“挟洋自重”、不断散播“独毒”的台湾民进党当局。如何凝聚人心,汇聚民族复兴的力量,维护、实现人民群众的根本利益,是时代提出的课题,而要完成这一课题,必须发挥党的掌舵领航作用。 结合材料和政治生活有关知识,说明完成时代提出的课题必须发挥党的掌舵领航作用的依据。(12分) 第3页 共4页 ◎ 第4页 共4页 第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页 答案 【答案】 1. B 2. D 3. C 4. B 5. D 6. C 7. C 8. B 9. B 10. C 11. D 12. A 13. A 14. A 15. C 16. B 17. D 18. C 19. A 20. C 21. B 22. A 23. C 24. C 25. C 26. B 27. C 28. B 29. B 30. B 31. (1)社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度。 (2)①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;②有助于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。?? 32. (1)上述材料反映出我国政府坚持对人民负责原则。①坚持了为人民服务的工作态度,也树立了求真务实的工作作风。省政府要求“从人民满意处做起,从人民不满意处改起”,克服官僚主义和形式主义,真心真意对人民负责,为人民谋利益;②其次,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。以人民评议为最终标准,以开门评议和新闻媒体监督,评定各级政府工作的“人民满意率”,切实捍卫人民利益,使人民满意。 (2)①履行组织社会主义经济建设的职能,促进产业结构转型;②履行组织社会主义文化建设的职能,宣传科学发展观;③履行加强社会建设的职能,解决再就业问题;④履行推进生态文明建设的职能,制定空气质量检测标准。?? 33. ①中国共产党是执政党和最高政治领导力量,领导一切,因此必须发挥党的掌舵领航作用。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,以全心全意为人民服务为根本宗旨,立党为公,执政为民。发挥党的掌舵领航作用才能更好地维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。③中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。只有坚持党的领导,才能实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务。?? 答案第1页,总2页

    • 2020-05-13
    • 下载1次
    • 142.8KB
  • ID:7-7306341 新疆阿瓦提二中2019-2020学年高二化学期中试卷

    高中化学/期中专区/高二下学期

    2019-2020学年高二下学期期中考试化学答题卡 ( 26. (1) (2) (3) (4) (5) (6) ) ( 准考证号 [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] )姓名: 班级: 考场/座位号: ( 注意事项 答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 客观题答题,必须使用 2B 铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 保持答卷清洁、完整 。 ) ( 正确填涂 缺考标记 ) ( 1 [ A] [ B] [ C] [ D] 6 [ A] [ B] [ C] [ D] 11 [ A] [ B] [ C] [ D] 2 [ A] [ B] [ C] [ D] 7 [ A] [ B] [ C] [ D] 12 [ A] [ B] [ C] [ D] 3 [ A] [ B] [ C] [ D] 8 [ A] [ B] [ C] [ D] 13 [ A] [ B] [ C] [ D] 4 [ A] [ B] [ C] [ D] 9 [ A] [ B] [ C] [ D] 14 [ A] [ B] [ C] [ D] 5 [ A] [ B] [ C] [ D] 10 [ A] [ B] [ C] [ D] 15 [ A] [ B] [ C] [ D] 16 [ A ] [ B] [ C] [ D] 17 [ A ] [ B] [ C] [ D] 18 [ A ] [ B] [ C] [ D] 19 [ A ] [ B] [ C] [ D] 20 [ A ] [ B] [ C] [ D] 21 [ A ] [ B] [ C] [ D] 22 [ A ] [ B] [ C] [ D] 23 [ A ] [ B] [ C] [ D] 24 [ A ] [ B] [ C] [ D] )一、单选题(每题2.5分,共60分) 二、填空题25题(每空2分,共10分) ( 27. (1) (2) (3) (4) (5) ) ( 25. (1) (2) (3) (4) ) 本卷由【好教育平台www.jtyhjy.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 绝密★启用前 2019-2020学年高二下学期化学期中测试卷 本卷满分100分,考试时间90分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡对应位置。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,自己保留试卷,答题卡交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Fe-56 Zn-65 第Ⅰ卷(共60分) 选择题(每空2.5分,共60分) 1.下能级符号正确的是(???) A.6s?? B.2d? C.?3f?? D.7p 2.?X、Y、Z三种元素的原子,其最外层电子排布分别为ns1、3s23p1和2s22p4,由这三种元素组成的化合物的化学式可能是(  ) A.?XYZ2 B.?X2YZ3 C.?X2YZ2 D.?XYZ3 3.下列说法中,不符合ⅦA族元素性质特征的是 A.从上到下原子半径逐渐减小??? ? B.易形成—1价离子?? C.从上到下单质的氧化性逐渐减弱?? D.从上到下氢化物的稳定性依次减弱 4.下列说法中,正确的是( ?)。 A在周期表里,主族元素所在的族序数等于原子核外电子数 B在周期表里,元素所在的周期数等于原子核外的电子层数 C最外层电子数为8的都是稀有气体元素的原子 D元素的原子序数越大,其原子半径也越大 5.在核电荷数为26的元素Fe的原子核外3d、4s 轨道内,下列电子排布图正确的是 ( ) 6.下列各原子或离子的电子排布式错误的是( ) A . K+: 1s22s22p63s23p6? B. F: 1s22s22p5? S2-: 1s22s22p63s23p4 D. Ar: 1s22s22p63s23p6 7.下列说法中正确的是( ) A. 在分子中,两个成键的原子间的距离叫做键长 B. H﹣Cl的键能为431.8 kJ?mol﹣1 , H﹣I的键能为298.7 kJ?mol﹣1 , 这可以说明HCl分子比HI分子稳定 C. 含有极性键的分子一定是极性分子 D. 键能越大,表示该分子越容易受热分解 8.下列物质中,既含有极性共价键,又含有非极性共价键的是( ) A. CCl4 B. CO2 C. NH4Cl D. C2H4 9.金属晶体的形成是因为晶体中存在( )。 A、 金属离子之间的相互作用 B、 金属原子之间的相互作用 C、金属离子与自由电子之间的相互作用 D、 自由电子之间的相互作用 10.下列各物质的晶体中,晶体类型相同的是( )。 A、O2 和SiO2 B、NaI和I2 C、CO2和H2O D、CCl4 和NaCl 11.下列性质中,能充分说明某晶体是离子晶体的是( ) A. 具有较高的熔点 B. 固态不导电,水溶液能导电 C. 可溶于水 D. 固态不导电,熔融状态能导电 12.在单质的晶体中,一定不存在( ) A、离子键 B、分子间作用力 C、共价键 D、金属离子与自由电子间的作用 13.下列叙述中,正确的是( ) A. 原子晶体中只含有共价键 B. 分子晶体中只存在分子间作用力,不存在化学键 C. 离子晶体中只含有离子键,不含共价键 D. 任何晶体中,若含有阳离子也一定含有阴离子 14.下列物质中属于分子晶体的是( ) ①二氧化硅 ②碘 ③镁 ④蔗糖 ⑤冰 A.①②④ B.②③⑤ C.②④⑤ D.①②④⑤ 15.下列各组物质中,化学键类型相同,晶体类型也相同的是(  ) A. C(金刚石)和CO2  B. NaBr和HBr C. CH4和H2O D. Cl2和KCl 16.在通常条件下,下列各组物质的性质排列正确的是( ) Na、Mg、Al 的第一电离能逐渐增大 热稳定性:HF>H2O>NH3 S2-、Cl-、K+的半径逐渐增大 O、F、N 的电负性逐渐增大 17.PH3 是一种无色剧毒气体,其分子结构和 NH3 相似,但 P—H 键键能比 N—H 键键能低。下列判断错误的是( ) A.PH3 分子呈三角锥形 B.PH3 分子是极性分子 C.PH3 沸点低于 NH3 沸点,因为 P—H 键键能低 D.PH3 分子稳定性低于 NH3 分子,因为 N—H 键键能大 18.下列物质中,难溶于 CCl4 的是( ) A.碘单质 B.水 C.苯 D.甲烷 19.电子数相等的粒子叫等电子体,下列粒子属于等电子体的是( ) A.CH4和NH4+ B.NO和O2 C.NH2-和H3O+ D.HCl和H2S 20.下列分子中心原子是 sp2杂化的是( ) A.PBr3 B.CH4 C.BF3 D.H2O 21.关于 CH4、NH3、H2O 的说法中不正确的是( ) A.三者的中心元素都采取 SP3 杂化 B.三者的极性大小:CH4 H2N ? NH2 C.两种阳离子是等电子体 D. 五氮阴离子盐中的化学键类型有离子键、共价键和氢键 24.有四种不同堆积方式的金属晶体的晶胞如图所示,有关说法正确的是( ) A.①为简单立方堆积,②为六方最密堆积,③为体心立方堆积,④为面心立方最密堆积 B.每个晶胞含有的原子数分别为:①1 个,②2 个,③2 个,④4 个 C.晶胞中原子的配位数分别为:①6,②8,③8,④12 D.空间利用率的大小关系为:①<②<③<④ 第II卷(共40分) 填空题(每空2分,共40分) 25.(10分)下表为周期表的一部分,其中的编号代表对应的元素。 在①~⑩元素中属于d区的元素是: (填元素符号)。 元素有 种运动状态不同的电子。 ⑩的基态原子的价电子排布图为: 。 ⑤的氢化物与⑦的氢化物比较稳定的是: ,沸点较高的是: (填化学式)。 26.(每空2分,共18分)铁被誉为“第一金属”,铁及其化合物在生活中有广泛应用。 (1)基态Fe3+的简化电子排布式为_________________________。 (2)实验室用KSCN、苯酚(OH)检验Fe3+。O、S的第一电离能由大到小的顺序为________(用元素符号表示)。 (3)FeCl3的熔点为306 ℃,沸点为315 ℃。FeCl3的晶体类型是__________________。FeSO4常作净水剂和补铁剂,SO的立体构型是________。 (4)羰基铁[Fe(CO)5]可用作催化剂、汽油抗爆剂等。[Fe(CO)5]中Fe的配位数为 ,与CO互为等电子体的分子是________(填化学式,写一种)。 (5)氮化铁晶体的晶胞结构如图1所示。该晶体中铁、氮的微粒个数之比为________。 (6)氧化亚铁晶体的晶胞如图2所示。已知:氧化亚铁晶体的密度为ρ g·cm-3,NA代表阿伏加德罗常数的值。在该晶胞中,与Fe2+紧邻且等距离的Fe2+数目为________;Fe2+与O2-最短核间距为________ pm。 27.(每空2分,共12分)X、Y、M、Z、R为前四周期元素,且原子序数依次增大。XY2是红棕色气体;X与氢元素可形成XH3;M是周期表中电负性最大的元素;Z基态原子的L层电子数是K层电子数的2倍;R2+的3d轨道中有9个电子。请回答下列问题: (1)基态Y原子的价电子排布图是__________________________; (2)R2+的水合离子[R(H2O)4]2+中,提供孤电子对的原子是_______________(填元素符号)。 (3)已知XH3易与R2+形成配离子,但ZH4不易与R2+形成配离子,其原因是__________________________________________________。 (4)Y与R所形成的化合物晶体晶胞如图所示,该晶体的化学式为_________________;晶胞参数如图所示,则该晶胞密度是________ g·cm-3(列式并计算结果,保留小数点后一位)。 (5)图1表示某种含氮有机化合物的结构,其分子内4个氮原子分别位于正四面体的4个顶点(见图2),分子内存在空腔,能嵌入某离子或分子并形成4个氢键予以识别。下列分子或离子中,能被该有机化合物识别的是________(填字母)。 a.CF4   b.CH4   c.NH  d.H2O第7页 共8页 ◎ 第8页 共8页 第1页 共8页 ◎ 第2页 共8页 答案第1页,总2页 本卷由【好教育平台www.jtyhjy.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 答案 1-5 DAAAC 6-10 CBDCC 11-15 DAACC 16-20 BDBAC 21-24 DBAB 25.(1) Fe (2) H (3) 4s24d3 (畫出軌道表示式) (4) H2O ; H2O 25.(1) [Ar]3d5 (2) I1(O)>I1(S) (3) 分子晶體 ; 正四面體形 (4) 5 ; N2 (5) 3:1 (6) 12 ; 或 25.(1) 2s22p4(畫出軌道表示式) (2) O (3) CH4中C不能提供孤電子對 (4) CuO ; ,2.11 (5) c 答案第1页,总2页

    • 2020-05-12
    • 下载2次
    • 376.4KB
  • ID:2-7306338 新疆阿瓦提二中2019-2020学年第二学期期中考试高二语文扫描版含答案

    高中语文/期中专区/高二下册

    2019-2020学年第二学期期中考试高二语文试卷答题卡 22-23课外小说阅读(共7分) ( 准考证号 [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] [ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7] [ 8] [ 9] )姓名: 班级: 考场/座位号: ( 注意事项 答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 客观题答题,必须使用 2B 铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 保持答卷清洁、完整。 ) ( 正确填涂 缺考标记 ) 一、二、每小题2分,共36分,客观题(1~17为单选题;21为多选题) 1 [ A] [ B] [ C] [ D] 6 [ A] [ B] [ C] [ D] 11 [ A] [ B] [ C] [ D] 16 [ A] [ B] [ C] [ D] 2 [ A] [ B] [ C] [ D] 7 [ A] [ B] [ C] [ D] 12 [ A] [ B] [ C] [ D] 17 [ A] [ B] [ C] [ D] 3 [ A] [ B] [ C] [ D] 4 [ A] [ B] [ C] [ D] 8 [ A] [ B] [ C] [ D] 9 [ A] [ B] [ C] [ D] 13 [ A] [ B] [ C] [ D] 14 [ A] [ B] [ C] [ D] 5 [ A] [ B] [ C] [ D] 10 [ A] [ B] [ C] [ D] 15 [ A] [ B] [ C] [ D] ( 22. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ( 4 分) 23.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ( 3 分) )24-25诗词鉴赏(共5分) ( 24.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------- ( 2 分) 25.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ( 3 分) ) 三、名句默写(每空1分,共7分) ( 21 [ A] [ B] [ C] [ D] [ E] ) ( 三、( 7 分) ( 1 ) ----------------------------------------- ( 2 ) ------------------------------------------------ ( 3 ) ----------------------------------------- ( 4 ) ------------------------------------------------ ( 5 ) ----------------------------------------- ( 6 ) ----------------------------------------- , ---------------------------------------------------- 。 )18.翻译下列句子(每小题3分,共6分) ( 18. ( 1 ) ( 3 分) ( 2 ) ( 3 分) ) 19-20课内小说阅读(共5分) 四、语言文字运用(共4分) ( 四、( 4 分) ( 1 ) ------------------------------------- , ; ( 2 ) ------------------------------------ , ----------------------------------------------------------- 。 ) ( 19. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ( 3 分) 20. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ( 2 分 ) ) ( 100 200 300 400 500 ) ( 600 700 800 900 )五、作文(50分) 第 1页 共 6页 ◎ 第 2页 共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … _ 学 校 : __ __ __ __ __ _姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 绝密★启用前 2019-2020 学年第二学期期中考试 高二语文试卷 考试时间:120 分钟 试卷满分:120 分 注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 一、基础知识(每小题 2 分,共 10 小题,20 分) 1.下列词语中加点字的读音全对的一组是( ) A.乾.坤(qián) 商榷.(què) 扁.舟(biǎn) 渌.水(lǜ) B.垆.边(lú) 箜.篌(kōng) 垓.下(gāi) 鼎铛.(chēng) C. 暴.霜露(bào) 伶.官(líng) 千乘.(chéng) 皓.腕(hào) D. 戎.马(róng) 霁.寒宵(qí) 缦.立(màn) 欢谑.(nüè) 2.下列诗句中没有错别字的一组是( ) A. 未老莫还乡,还乡需断肠。 B. 心非木石岂无感?吞声踟躇不敢言。 C. 熊咆龙吟殷岩泉,粟深林兮惊层颠。 D. 卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂寥。 3、依次填入下列句子中横线处的诗句,最符合文意要求的一项( ) “ , ”,不是简洁;“行到闹荷无水面,红莲沉睡白莲酣”,更不是简洁。 “ , ”,就是简洁;“一去两三里,烟村四五家”,就是简洁。 ①忽如一夜春风来,千树万树梨花开 ②高树晓还密,远山晴更多 ③两个黄鹂鸣翠柳,一行白路上青 天 ④涧草殷勤绿,岩花造次香 A.①④ B.③② C.①③ D.②④ 4、下列诗句中,朗读节奏划分不正确的一项是 ( ) A.鸳鸯瓦/冷/霜华重,翡翠衾/寒/谁与共 B.泻水/置/平地,各/自东西南北/流 C.沅有芷兮/澧有兰,思公子兮/未敢言 D.楼船/夜雪/瓜洲渡,铁马/秋风/大散关 5、下列诗句中所用修辞方法,与其它三项不同类的是 ( ) A.但见长江送流水 B.不知江月待何人 C.月照花林皆似霰 D.可怜楼上月徘徊 6、根据文意,仿照画线句(1)的句式在横线上填写语句正确的一项是:( ) 阅读古典诗词,你可以一一品味诗人们的思想感情,继而有所思,有所悟。(1)读王维、孟浩然,你懂 得了什么叫寄情山水;(2)____________,你懂得了什么是忧民情结;(3)___________,你明白了什么是爱 国情怀。读着,品着,渐渐地,你已经和诗人融为一体了,不知不觉中提高了自己的思想修养和审美情趣。 A.(2)读杜甫、白居易; (3)读陆游、辛弃疾 B.(2)读李白、白居易; (3)读陆游、苏轼 C.(2)读李白、白居易; (3)读李清照、陆游 D.(2)读杜甫、杜牧; (3)读苏轼、辛弃疾 7、下面有关文学常识的表述,错误的一项是:( ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收集了从西周初年到春秋中叶近 500 年间的诗歌 305 篇。它以四 言诗为主,普遍运用赋、比、兴的表现手法。 B.“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”,指的是曹操、曹丕、 曹植。 C.“骚体”又称“楚辞体”,得名於屈原的《离骚》,特点之一是多用“兮”字。 D.我国古代的诗歌有古体、近体的分别。古体诗亦称“古风”,有四言、五言、六言、七言、杂言等;近 体诗亦称“今体诗”,有律诗和绝句。 8、下列各句中画横线成语使用正确的一项是( ) A.临洞庭水,登岳阳楼,似乎是大快人心之事,可是杜甫漂泊天涯,情怀亲朋故友,心系戎马关山,壮观 之景引发的却是满腹悲凉,满腔忧愁。 B.台湾着名作家李敖因为总爱发表一些石破天惊的议论或见解,故而有“怪才”之称,其实,他的言论往 往切中时弊。 C.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。 D.峨眉山是闻名中外的旅游胜地,素有“峨眉天下秀”之誉,其巍峨磅礴,重峦叠嶂,山山有奇景,十里 不同天,真是巧夺天工 9、下列句中不含通假字的一项是( ) A.敛不凭其棺 B.使建中远具时羞之奠 C.莫春者,春服既成 D.毛血日益衰 10、下列句子中加点的词,意思与现代汉语相同的一项是( ) A.视为止,行为..迟 B.虽然,每至于..族 C.依乎天理..,批大郤,导大窾 D.三年之后,未尝..见全牛也 二、阅读下列文章,回答文后题。 (39 分) (一)论述类文本阅读(6 分,每小题 2 分) 家园的失落是时代病症 作为普通人,历数我们的种种焦虑,为基本保障、为生活条件、为梦想实现、为人与人之间的关系。 我们没有安全感、缺乏确定性、觉得得不到承认和肯定、体会不到信任与支持,凡此种种,这不正是我们 “无家”的感觉吗?尽管在家和家园之中我们还会面临其他的问题,但是我们知道我们是安全的,我们不 会遭受恶意的伤害甚至不会感受到敌意,我们可以得到呵护,在遇到困难时会获得照顾与支持。 人类从乡村走向城市,从农业生产迈入工业化,从传统礼俗社会进入现代科学理性与法律社会的过程, 也是人类一步步失落家园的过程。现代的工业市场生产、大规模的城市生活、科技理性支配和无情的科层 制与形式主义法律统治,将人类从与自然界密切联系的共享天地之中抽离,而将其投入以功利效率的工具 理性为核心的逻辑组织和运作的各个“系统世界”中,人类身处自己打造的机器般的“铁笼”之中,既失 温馨家园,又怎能免得恒久的焦虑?从赋予政府更多的福利保障职能,到重新看待宗教与科学的关系、发 挥信仰的功能,或以人本主义来平衡科学精神,直到重建公民社会与“公共领域”。然而,在个人主义和 工具理性的内核基石上,这一切看来并未从根本上解决问题。人类的家园并未真正得以恢复,家园失落之 痛和如影随形的普遍焦虑之感,至多只能说是稍有缓和而已。 到了全球化阶段,情形变得更为复杂。借助全球流动性增长的各种媒介手段突破时空界限将全世界的 人更近距离地聚拢在一起,经济市场、科学技术、科层组织这些系统世界以前所未有的速度更进一步和深 入侵吞蚕食人们的家园,大到各国,中到各地方、各种人群共同体,小到各个家庭,其所能提供的保护屏 障一一被穿透,个体越来越深地被卷入其普遍的支配逻辑中。而焦虑中的人们也将逐渐明了,如果曾经是 为了正当的梦想而宁愿舍弃家园、离家逐梦,那么,该到重新回家的时候了。因为,我们的天性是社会的 存在,我们决不可没有家园。 我们不是简单地返回最初的家和家园。人类要往前走,我们不可能退回到过去。现代化过程不可逆转, 第 3页 共 6页 ◎ 第 4页 共 6页 ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 人类文明发展的长河不可能倒流。但是,我们的确需要不时地停下匆促的脚步,反问和澄清这一切的初衷, 明白有哪些我们要继续坚持,又有哪些我们必须纠正,哪怕需要为此付出十分艰巨的努力。之所以说我们 正面临重建家园的重大机遇,在于焦虑的普遍性和日益被人们认识到的焦虑的深沉性。如今,焦虑是普遍 的、持续的、深刻的,不独属于某一个人、某一个群体、某一个民族,而是全人类的。而且,我们既有的 生活方式、存在状态,在客观上也越来越不可持续。我们决不可能在不重建人类共同家园和不同人群的家 园的条件下,继续指望多数人能够过上满意的生活。 中华民族和中国人在重建家园中可以担负更大的责任,这既是由其历史的位置决定的,也是因其潜在的 能量所注定的。当然,其中的中国知识分子是把握这位置和转化这能量的关键。在这方面,中国的知识分 子需要更大的自觉性、勇气和信心,也需要创造力。 (选自《人民论坛》,有删改) 11. 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( ) A. 家园给了我们安全感,在家园中我们会得到承认和肯定,会得到呵护、照顾、支持,可以免受恶意的伤 害,甚至感受不到敌意。 B. 人类在从乡村走向城市,从农业化迈入工业化,从传统礼俗社会进入现代科学理性与法律社会的进程中 逐渐失落了家园。 C. 我们都曾为了正当的梦想而舍弃、离开过家园。但我们决不能放弃家园,因为我们的天性是社会的存在, 理应重新回家。 D. 我们的生存状态在客观上越来越不可持续,我们应该重建人类共同家园和不同人群的家园,让多数人过 上满意的生活。 12.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A. 家园的失落是时代的病症,我们没有安全感、缺乏确定性,觉得得不到承认与肯定,体会不到信任与支 持,并有种种焦虑。 B. 如果只是从个人主义与工具理性出发,人类是无法从根本上解决失去家园的问题的,家园失落之痛和普 遍焦虑之感也不会得到缓解。 C. 随着全球化步伐的加快,各种媒介手段把人们的距离拉得更近,人们的家园正被一些系统世界一步步侵 吞蚕食。 D. 人类文明发展的长河是不可倒流的,我们不能简单地返回最初的家园。面对不可逆转的现实,我们需要 对过去的行为进行必要反思。 13.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A. 现代的工业市场生产、大规模的城市生活等割裂了人类与自然界之间的密切关系,人类处在机器般的“铁 笼”之中,在失去家园的同时,还承受焦虑。 B. 随着全球化的到来,各国、各地方、各种人群共同体、各个家庭失去了保护屏障,个体也被卷入了普遍 的支配逻辑之中,焦虑的人们意识到要重建家园。 C. 现代人的焦虑具有普遍、持续、深刻的特点,正因为如此,为了让多数人能够过上满意的生活,我们需 要为重建家园而努力。 D.历史的位置与潜在的能量决定了中华民族和中国人在重建家园的过程中可以承担更大的责任。而我们也 是把握这位置和转化这能量的关键。 (二)文言文阅读 2(4 分) 故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患 常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉? 14、下列加点词词类活用现象与“忧劳可以兴.国”相同的一项是( ) A.虽大风浪不能鸣.也 B.事不目.见耳闻 C.盖失强援,不能独完. D.后人哀.之而不鉴之 15、与“智勇多困于所溺”句式相同的一项是( ) A.古之人不余欺也 B.石之铿然有声者 C.身死国灭,为天下笑 D.赵尝五战于秦 (二)文言文阅读 1(10 分)(选择题每小题 2 分,翻译句子 3 分) 春夜宴从弟桃花园序 李白 夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。 况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独 惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷 酒数。 16、对下列句中划线词语解释错误的一项是( ) A 万物之逆旅也(旅舍) B 群季俊秀(弟弟) C 开琼筵以坐花(因为) D 不有佳咏,何申雅怀(抒发) 17、下列句子的句式与其他三句不同的一项是( ) A 农人告余以春及 B 求人可使报秦者 C 大块假我以文章 D 五亩之宅,树之以桑 18、翻译下列句子。(6 分) (1)而浮生若梦,为欢几何? (2)况阳春召我以烟景,大块假我以文章。 (三)小说阅读(5 分) 曹操献刀 曹操佩着宝刀,来到丞相府。见董卓坐在床上,他的干儿子吕布在一旁站着。董卓见曹操进来,问道:“孟 德,今天怎么来晚了?”曹操说:“我的马太瘦,跑不快。”董卓对吕布说:“我有西凉送来的好马,奉先(吕布, 字奉先)你去选一匹,送给孟德。”吕布领令出去了。董卓身体肥胖,不能坐得太久,便面朝里在床上躺下了。 曹操一见,急忙掣出宝刀刺杀董卓。哪知,董卓从衣镜中看见了曹操在背后拔刀,忙翻身问道:“孟德干什么?” 这时,吕布已牵马来到小阁外边。 曹操惊慌间,把刀举起,跪下说:“我有一口宝刀,特带来献给恩相。”董卓接过来一看,果真是一口宝刀, 便递给吕布收下了。 随后,董卓领着曹操出来看马。曹操拜谢说:“我想骑上试试。”便纵身骑上,狠打几鞭,往东南方向飞也 似地逃跑了。经过中牟县时被守城军士捉住。县令陈宫说:“我对您的义行十分敬佩,愿意把官丢掉.随您逃 走。” 走了三天,来到成皋地方,天己渐渐黑了。曹操用马鞭指指林荫深处说:“这里有一人姓吕,名伯奢,是 我父亲的结义弟兄。我们到他家住一宿,顺便问问我家中消息,怎样?”陈宫点头同意。 两人来到庄前下马,进去拜见吕伯奢。伯奢对曹操说:“我听说朝廷发布文书,到处捉你。你父亲已经离 开家乡,逃到陈留去了。你是怎样到这里的?”曹操把经过说了一遍,又指着陈宫说:“若不是陈县令,我早已 粉身碎骨了。”伯奢说:“我家没有好酒,请等我到西边村子去打些来。”伯奢骑上驴子,匆匆走了。 曹操和陈宫坐了一阵,忽听后边有磨刀声音。曹操说:“吕伯奢和我算不上什么亲戚,他出去很可疑。我 们到后边听听!”两人悄悄来到草屋后边,只听有人说:“把他绑上杀了,怎样?”曹操对陈宫说:“是啦!我们若不 先下手,一定被他们捉住。”两人拔出刀剑,冲进后院,不管男女,一连砍死八口。等搜到厨房,见绑着一口 活猪,正准备杀呢。陈宫后悔地说:“孟德太多心,误杀好人了!”两人心里慌张,急忙上马,出了庄子。 第 5页 共 6页 ◎ 第 6页 共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … _ 学 校 : __ __ __ __ __ _姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 走了不到二里路,只见吕伯奢骑驴回来,手里拿着两瓶酒,伯奢叫道:“贤侄和县令怎么走了?”曹操说:“我 是被追捕的罪人,怎敢久留?”伯奢说:“我已吩咐家人宰一口猪款待你们,请贤侄、县令同我一起回庄。”曹操 不肯,打马往前走。走了不几步,勒过马头来,叫住伯奢说:“那边来的是谁?”伯奢回头看时,曹操一剑把他 砍死,陈宫吃惊地说:“刚才杀他家里人,是出于误会:现在怎么又杀死伯奢?’曹操说:“宁教我负天下人,不 教天下人负我。”陈宫听了,惊得一句话也说不出来。 19、言如其人,试找出曹操的有关语言,分析他的性格特征。(3分) 20、假如你是曹操,离开庄子时遇上打酒归来的吕伯奢,你准备怎样做?(2分) (四)(9 分)小说阅读 一封信 周海亮 牛筋老汉对春草说:妮,我说,你写。写得漂亮些。 大虎,你这一走,两年多没有回来。好几次想写封信给你,但是春妮不在。春妮不在,村里就没有识字 的人了。秀兰、羊娃、小崽、天来、秋菊、高梁,他们都打工去了。你二叔、三叔、田哥,还有强子,也都 打工去了。大虎,村子里只剩下了老头老太太,村子里快没人啦……大虎,听爹一句话,如果城里不好混,你 就回来。我和你娘侍弄二十多亩地,老胳膊老腿的,老是顾不过来。你娘身体还不好,这几年,风湿病好像 严重了。去年我和你娘又承包了十二亩果园,新栽的果树,疯长。明年就能挂果,如果年头好,应该能收入 不少……大虎,本来我和你娘希望你能留在城里,可是前年你回来过年,垂头丧气的,脸色蜡黄,就知道你在 城里没少受罪。大虎,你到底图城里什么呢?咱村里人到底图城里什么呢?住的不如咱农村的狗窝,吃的不如 咱农村的狗食,空气比咱农村的茅坑都难闻,又像狗一样遭城里人的白眼,图什么呢?咱农村虽然还不富,但 总还能吃得饱饭,穿得暖衣,再肯出把力气的话,很快就能在村里起几间大瓦房……大虎,留在村里的人越来 越少,咱村都快成空村啦。地没有人种,房子没有人住,满山的野菜和蘑菇没人采,看着心痛啊!……大虎, 你也不小了,不能再耽误了。如果你回来,老老实实守着家,守着我和你妈,娶个媳妇,生个娃,安安稳稳 过日子,不挺好?春草娘前几天给春草介绍了一个小伙子,米家屯的,人长得虽然一般,可是有力气,能干活, 家里五间大瓦房,早起了。你说,如果你回来,咱也起五间大瓦房,谁还敢小看咱?……大虎,爹的话,你考 虑考虑,如果想回来,就提前回个信……大虎,信是我让春草写的,她向我保证,我怎么说,她怎么写,一个 字都不会差……大虎,要麦收了,一天比一天热,你在外面,别太累,多喝水……大虎,我和你娘都挺想你…… 春草对牛筋老汉说:伯,我在写呢。你怎么说,我怎么写。 大虎,你这一走,两年多没有回来。好几次想写封信给你,可是你爹不告诉我地址。干你们那一行,风 吹日晒,工作地点隔几个月一变,想给你写封信,也那么难。你走以后,秀兰、羊娃、小崽、天来、秋菊、 高梁,他们都打工去了。大虎,村子里只剩下老头老太太,村子里快没有人啦……大虎,我不想呆在村子里, 我也想跟你去打工。前几年,我爹身体不好,我得侍候他,走不开。去年,爹走了。爹走了,娘开始给我张 罗对象。娘看上一个小伙子,米家屯的,人长得又矮又丑。不过他有力气,能干活,家里起了五间大瓦房。 娘就是看上了大瓦房,才让别人给我张罗的。可是大虎,大瓦房有什么稀罕?我不喜欢他,更不想嫁给他…… 大虎,我知道你在城里没少受罪,可是没关系,你带上我,我可以帮你。帮你做饭,洗衣服,咱两个人,生 活肯定会好得多。大虎,能和你在一起,哪怕住比狗窝还差的房子,吃比狗食还差的饭,哪怕遭城里人再多 白眼,我也愿意……大虎,我一天都不想在农村呆了。每天一睁眼,干不完的农活。喂猪、放羊、拔草、浇水、 打柴……大虎,城里多好啊!马路那么宽,楼房那么高,街道那么干净,就算到了晚上,外面也那么亮堂。…… 大虎,你爹不让我知道你的地址,信写完了,他用浆糊封好,去邮局,让邮局里的人替他写信封。你爹 不想让我缠着你,你爹一心一意,想让你回来。可是大虎,听我的,千万别回来,否则,一辈子困在穷山沟, 咱俩都完了。大虎,你两年多不回来,肯定在城里过得不如意,没关系,咱俩还年轻,我不怕吃苦……大虎, 如果你还在乎我,就给我回封信,把你的地址告诉我,我去找你。我一个人去找你,谁也不告诉……大虎,信 是你爹让我写给你的,我向他保证,他怎么说,我怎么写,一个字都不会差。我骗了他,我没有办法……大虎, 要收麦了,一天比一天热,你在外面,别太累,多喝水……大虎,你爹你娘都挺想你,我更想你……大虎,我 喜欢你…… (选自《天池》2013年第 6期) 21.下列对这篇散文的理解和赏析,正确的两项是(两项都选对给 2分,错选漏选不得分)( )( )(2分) A. 这篇小说构思巧妙。全篇以“一封信”为依托,通过父亲对儿子的再三嘱咐、殷殷召唤,表现出父亲对儿子 的一片关爱与深情,情节看似平淡,却又耐人寻味。 B. 牛筋老汉人如其名,有牛筋的韧性,相信在农村也能勤劳致富。他对儿子在城里打工不理解,心疼农村地 荒无人种,期望儿子能回乡安安稳稳过日子。 C. 尽管牛筋老汉瞧不起城里人的生活,认为城里的空气比农村的茅坑里都难闻,春草却觉得“城里多好啊!…… 汽车喷出的烟,真香”,这表现出春草单纯幼稚,并不了解城里人的真实生活状况,对城市生活有着不切实际 的美化与幻想。 D. “信写完了,他用浆糊封好,让邮局里的人替他写信封”既反映了牛筋老汉对春草与儿子的感情持反对态度, 也从侧面写出了老汉的牛脾气。 E.小说采用了对比手法,通过语言、心理、神态等方面的描写,将人物形象栩栩如生地刻画出来。 22.试分析春草这一人物的形象特点。(4分) 23.小说的语言有何特色?请结合文本进行分析。(3分) (五)诗歌鉴赏(5 分) 中夜起望园值月上 柳宗元 觉闻繁露坠,开户临西园。 寒月上东岭,泠泠疏竹声。 石泉远逾响,山鸟时一喧。 倚楹遂至旦,寂寞将何言。 24、分析这首诗颔联的意境。(2 分) 25、联系本诗意境,分析“泉响”“鸟喧”采用了什么艺术手法?(3 分) 三、名句默写(7 分) (1)山寺钟鸣昼已昏, 。 (2) ,乾坤日夜浮。 (3)出师未捷身先死, 。 (4)小楼昨夜又东风, 。 (5) ,用之如泥沙。 (6)《梦游天姥吟留别》的主旨句是 , 。 四、语言文字运用题(4 分) 请仿照下面句子,再写两句话。 太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨。 (1) , ; (2) , 。 五、(50 分)阅读下面这首诗,根据要求作文: 插秧诗 后梁·布袋和尚 手把青苗插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。 这首诗末句蕴含着深刻哲理,对此,你有何联想与感悟?请根据你的联想或感悟写一篇文章。 要求:1、立意自定,题目自拟;除诗歌外,文体不限。2、不得套作,不得抄袭;3、不少于 800 字。

    • 2020-05-12
    • 下载0次
    • 482.25KB
  • ID:9-7305638 新疆阿瓦提二中2019-2020学年高二政治期中试卷(Word版含答案)

    高中思想政治/期中专区/高二上学期

    报告查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 2019-2020学年第二学期期中考试 高二政治答题卡 姓名:????????????????班级:???????????????? 考场/座位号:???????????????? 注意事项 1.答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 5.保持答卷清洁、完整。 正确填涂 缺考标记 准考证号 ? ? ? ? ? ? ? ? [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 单选题 1?[A] [B] [C] [D] 2?[A] [B] [C] [D] 3?[A] [B] [C] [D] 4?[A] [B] [C] [D] 5?[A] [B] [C] [D] 6?[A] [B] [C] [D] 7?[A] [B] [C] [D] 8?[A] [B] [C] [D] 9?[A] [B] [C] [D] 10?[A] [B] [C] [D] 11?[A] [B] [C] [D] 12?[A] [B] [C] [D] 13?[A] [B] [C] [D] 14?[A] [B] [C] [D] 15?[A] [B] [C] [D] 16?[A] [B] [C] [D] 17?[A] [B] [C] [D] 18?[A] [B] [C] [D] 19?[A] [B] [C] [D] 20?[A] [B] [C] [D] 21?[A] [B] [C] [D] 22?[A] [B] [C] [D] 23?[A] [B] [C] [D] 24?[A] [B] [C] [D] 25?[A] [B] [C] [D] 解答题 26. (8分)(1) (2) (3) (4) 27. (12分) 28. (1)(8分) (2)(4分) 29. (1)(9分) (2)(9分) 本卷由【好教育平台www.jtyhjy.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 绝密★启用前 2019-2020学年第二学期期考试 高二政治试卷 考试时间:90分钟 试卷满分:100分 注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 一、单项选择(本大题共25小题,共50.0分) 中外哲学史上曾产生过“无其器,则无其道”、“未有此事,先有此理”与“是亦彼也,彼亦是也”等哲学观点,他们按照顺序对应的排列是(? ?) ①古代朴素唯物主义 ??②主观唯心主义 ??③客观唯心主义 ?? ④相对主义和诡辩论 A. ①→②→③ B. ①→②→④ C. ①→③→④ D. ②→③→④ 知廉明耻,是做人最基本的道德规范。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”,这句古语蕴含的哲理是(? ?) A. 联系是普遍的和无条件的 B. 有什么样的世界观就有什么样的方法论 C. 先知后行重在知 D. 有什么样的社会存在就有什么样的社会意识 目前,中央气象台的天气预报实现了由简单的“观云识雨”到精细化的转变,从而能够对暴雨、强对流、寒流、高温、干旱等灾害性天气实行连续性检测、预报和预警。这说明 (? ?) ①思维和存在具有同一性???????????????? ②思维是世界的本原,思维决定存在? ③思维和存在的关系是主观和客观的关系? ④思维能够正确地反映存在 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的主要区别在于( ??) A. 坚持用发展的观点去认识世界 B. 坚持物质第一性、意识第二性 C. 坚持世界观与方法论的统一 D. 坚持唯物辩证的自然观与历史观的统一 在十七世纪,数学统治了哲学,因而产生笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼茨;心理学统治了哲学以后,产生了贝克莱、休谟和康德;到了十九世纪,在叔本华、斯宾塞、尼采等人的著作中,生物学成了哲学思想的背景。这表明( ) A. 哲学给具体科学以世界观和方法论指导 B. 哲学是“科学之母”,是“科学之科学” C. 具体科学的进步推动哲学的发展 D. 哲学为人们提供了改造世界的根本方法 传统医学认为,大脑皮层分为感觉区、记忆区、语言区和运动区等区域,分别负责不同的功能。然而,随着科学研究的深入,越来越多的证据表明,大脑的功能区并不是一成不变的,先天盲人的视觉皮层可以显著地改变其功能,从处理视觉的功能转变为处理语言。科学家对人脑功能区的新认识进一步佐证了(? ?) ①人的认识应在原有谬误的基础上不断向前发展 ②在实践中发现和发展真理是我们永恒的使命 ③受实践水平的限制,人们追求真理的过程是循环往复的运动 ④任何真理性的认识都是理论与实践的具体的历史的统一 A. ①② B. ?①③ C. ?②④ D. ?③④ 李克强总理说,向雾霾等污染宣战,不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活方式宣战。这表明(? ?) A. 顺应社会发展规律就能实现人与自然和谐相处 B. 向污染宣战就要从根本上变革现有的生产方式 C. 改善生产与生活方式有助于消除人与自然的斗争性 D. 尊重自然规律,按自然规律办事,是治污成功的关键 “发展节水高效特色作物种植,不断加快推进沙葱、黑果枸杞等珍品级的沙地作物走向节水高效、规模化种植、产业化发展。”内蒙古阿拉善盟通过壮大沙生植物产业,实现了生态保护治理和促进富民兴业双赢的绿色发展。上述材料说明(? ?) ①通过改变事物的固有联系,推动事物发展? ②人们可以通过实践建立人为事物的联系 ③人们可以认识和利用规律,为人类造福?? ④主观能动性突破客观条件,建立新的联系 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这里包含的道理有(? ) ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素? ②地理气候变化虽然复杂但一定有内在规律 ③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾????? ④顺从自然是防灾减灾的根本出路 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 哲学家冯友兰说:“宇宙间若没有鸟或蜂蚁,不过是没有鸟或蜂蚁。但宇宙间若没有人,则宇宙间即没有解,没有觉,至少是没有较高程度的觉解……我们可以说,天若不生人,万古常如夜。”此命题在于强调(?? ) A. 觉解是万物存在的意义 B. 人是自然的产物 C. 意识具有主观能动性 D. 世界是客观存在的 有这样一句话:“当人类砍到第一棵树的时候,文明开始了;当人类砍到最后一棵树的时候,文明结束了。”这句话蕴含的哲理是?(?? ?) ①人类在利用自然的同时必须改造自然 ②发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础 ③尊重客观规律必须以发挥主观能动性为前提 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 社会公平是当前社会普遍关注的一个问题。我们党对社会公平的认识,经历了一个从“时间就是生命,效率就是金钱”到“效率优先,兼顾公平”,再到“初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,再分配更加注重公平”的过程。这表明(? ?) ①认识具有反复性和无限性?????? ②实践是检验认识正确与否的唯一标准 ③人的真理性认识具有相对性???? ④真理在实践中总是要不断地被否定 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 下列说法与“幸福都是奋斗出来的”蕴含的哲理相一致的是( ) ①天上不会掉馅饼 ②喊破嗓子不如甩开膀子 ③不忘初心,继续前进???? ④艰难困苦,玉汝于成 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 基于下图所示的实际经济增长率和失业率变动之间的关系,政府在当前宏观调控中应当(? ?) A. 立足整体,促进二者协调增长 B. 把握联系,实现二者统筹兼顾 C. 把握重点,避免二者相互制约 D. 创造条件,防止二者循环往复 漫画《只要路是对的,就不怕路远》给我们的哲学启示是( ?) ①要重视量的积累???????? ? ②量变必然引起质变 ③要抓住时机,促成质变??? ④事物发展的前途是光明的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全国和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这是基于(? ?) ①系统和要素是相互区别的 ②系统的整体性 ③用综合思维方式认识事物 ④人为事物的联系是主观的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ “在疾病之前,你是健康的;在禁锢之前,你是自由的;在苦难之前,你是幸福的……这很简单。不幸的是,你总是感觉到前者,回忆到后者。”这启示我们(? ?) A. 要用对立统一观点看问题 B. 要抓住时机促成质变 C. 要将理想付诸行动 D. 要有艰苦奋斗的精神 蝴蝶的生命史为:蝴蝶幼虫出生10天左右发育成成虫,成虫45天后变成蛹,而蛹要经过地底下几个月的漫漫长眠才能化蛹成蝶,开始它最灿烂的历程。从哲学上看,化蛹成蝶的过程是(? ?) A. 事物由质变到量变的曲折过程 B. 事物自身的辩证否定过程 C. 先肯定后否定,先克服后保留的过程 D. 是新事物彻底否定旧事物的过程 某饭店老板请来许多一流的建筑师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯。他们一致认为:饭店必须停业半年才能扩建好电梯。饭店一位清洁工说:“要是我,就会直接在屋外装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快就安装好了。这是建筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明 (? ?) ①丰富的专业知识是创新思维的源泉 ?②丰富的实践经验必然促进思维创新 ?③正确发现和提出问题是创新的首要环节? ④创新是对既有理论和实践的突破 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 阿里巴巴集团主席马云说,假如企业家按经济学家的观点经营企业,这些企业家一半已经死掉了。而著名经济学家张维迎却说,不听经济学家话的企业家,不是真正优秀、能立于不败之地的企业家。这两个人的观点告诉我们(? ?) A. 意识能够推动客观事物的发展 B. 做好量变的准备,促进事物的质变 C. 要坚持两点论与重点论相结合的方法 D. 要坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一 如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果是解释不了橘子的。当然,橘子可以学习苹果,因为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目的不是自己变成苹果,而是把自己变成更好的橘子。这启示我们(? ?) A. 整体和部分是相互联系,密不可分的 B. 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互连结 C. 在认识复杂事物发展过程中,要看到主要矛盾 D. 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键 下边漫画“此一时,彼一时”(作者:曹开祥)的哲学寓意是(? ?) ①量变必然引起质变?? ?②要用对立统一的观点看问题 ③要坚持适度的原则???? ④质变始于量变,要防微杜渐 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③ 近年,微博在反映社情民意、丰富信息服务、进行舆论监督等方面发挥着较大的作用,但也存在着诸如传播不良信息等问题。面对微博的这种现状,我们应推动微博健康有序发展,使其更好地服务于群众,这主要是因为(? ?) A. 人民群众是历史的创造者,要紧紧依靠人民群众 B. 人民群众是实践的主体,必须满足人民群众的各种需要 C. 事物的变化发展是前进性与曲折性的辩证统一 D. 事物的变化发展是内因和外因共同起作用的结果 “……我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来。”一曲《走进新时代》,唱出了新中国的发展历程。我们之所以能够“改革开放富起来”,是因为( ??) ①改革是社会主义的自我完善和发展 ②改革是社会历史发展的决定力量 ③改革就是改变与生产力不相适应的上层建筑 ④改革使生产关系适应了生产力的发展要求 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 上世纪收看电视节目是人们最喜欢的娱乐方式,收视率极高。到了21世纪,从数字机顶盒、到IPTV、再到智能电视,尽管相关部门努力做好服务,但收视率还是越来越低。与此同时,人们越来越多地把时间留给了智能手机、平板电脑。这一变化的原因是(? ?) A. 事物总处在渐进和不显著的变化中 B. 事物发展的道路是迂回曲折的 C. 新事物具有旧事物无可比拟的优越性 D. 事物运动变化方向总是上升的 二、材料分析题(本大题共1小题,共50.0分) 填出下列名言体现的辩证法观点。(8分) 名言 辩证法观点 世异则事异,事异则备变。 ? 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 ? 投之亡地然后存,陷之死地然后生。 金无足赤,人无完人。 ? 中国梦经历了近代以来中华民族沦为半殖民地半封建社会而遭受空前屈辱和磨难的洗礼,经历了千万次中国向何处去的上下求索和反复追问的锤炼,最终找到了由中国共产党带领人民寻求民族解放、实现民族富强的道路。新中国成立60多年、改革开放30多年来,我们的一个个梦想成为现实,圆了民族独立梦,圆了百年奥运梦,圆了航天航海梦……。进入 21世纪,中共中央提出了伟大中国“三部曲”:第一部,用20年时间,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会。第二部,再花30年时间,到新中国成立100周年,全面实现中国特色社会主义现代化。第三部,在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴。 “中国梦”的奋斗历程体现了唯物辩证法发展观的哪些道理?(12分) 2019年9月30日,第十三届女排世界杯结束后,国家主席习近平会见女排代表时说,“广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。” 材料? 历史的对比,总给人以无限感慨。1981年女排夺冠时,中国的改革开放刚刚拉开帷幕,封闭已久的中国大门,向世界缓缓打开。而中国女排以一场场酣畅淋漓的胜利,提振了亿万国人的信心,也为改革开放事业注入了强大的精神动力。时光荏苒,如今的中国已成为世界第二大经济体,改革开放进入攻坚跋涉期,女排精神依然在时代发展中熠熠生辉。在激烈的国际竞争中,我们更加需要用“不畏强手、敢打敢拼”的劲头迎难而上,靠着“一分一分咬牙顶”的意志勇毅笃行,在发展的赛场上创造新的辉煌。(1)结合材料,运用“社会存在与社会意识”的知识,阐明“改革开放”与“女排精神”之间的关系。(8分) (2)女排再次夺冠,某高中想通过多种方式激励学生学习女排精神,请你提两条具体建议。(4分) 材料一:中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝。历史上,中华民族屡遭天灾、战乱和瘟疫,却能一次次转危为安,人口不断增加、文明得以传承,中医药功不可没。近代以来,由于西医的冲击,以及中医理论的独特性和人们对中医的一些误解,使少部分人从迷信中医的疗效变为怀疑中医的价值,甚至提出要取消中医。 材料二:党和政府高度重视中医药工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,中医药改革发展取得显著成绩。同时也要看到,中西医并重方针仍需全面落实,遵循中医药规律的治理体系亟待健全,中医药发展基础和人才建设还比较薄弱,中药材质量良莠不齐,中医药传承不足、创新不够、作用发挥不充分,迫切需要深入实施中医药法,采取有效措施解决以上问题,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。 结合材料一,运用认识论的有关知识,为材料中的少部分人释疑。(9分) (2)结合材料二,运用矛盾分析法分析我国中医药改革发展的现状。(9分)第3页 共4页 ◎ 第4页 共4页 第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页 CBDDC CDCAC CAABB? CABDD DBADC 26.【答案】发展的观点? ? 量变与质变的关系? ? 矛盾双方相互转化的观点? ? 一分为二的观点 【解析】此题考查发展、量变与质变的关系、矛盾、矛盾的主次方面,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力。对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。世异则事异,事异则备变,体现了发展的观点。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,体现了量变与质变的关系。投之亡地然后存,陷之死地然后生,矛盾双方相互转化的观点。金无足赤,人无完人,体现了一分为二的观点。 27.【答案】(1)唯物辩证法认为,发展的实质是新事物代替旧事物,事物不断前进上升的趋势。中国梦带领人民寻求中华民族伟大复兴,代表了社会前进方向,得到了广大民众的拥护、支持;(2分) (2)事物发展的途径是前进性和曲折性的统一。中华民族对“中国梦”的追求充满艰辛和坎坷,日益变得富强,这一梦想也“一定能实现”;(2分) (3)事物发展的状态是量变和质变的统一。新中国成立60多年、改革开放30多年来,我们的一个个梦想成为现实,在整个21世纪将一步步实现中华民族伟大复兴的梦想。(2分) 28.【答案】(1)社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。无论是改革开放初期还是攻坚期,都需要高度的文化自信和强大的精神动力; 先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。“女排精神”正确反映了改革开放在不同时期的要求,提振了国人信心,激励着国人勇毅笃行,积极参与国际竞争,推动着改革开放不断向前发展。 (2)组织学生集体观看比赛,切身感受女排拼搏奋斗精神;通过制作宣传横幅,开展主题班会,举办主题黑板报等形式宣传、学习女排精神;引导学生在日常生活、学习中践行脚踏实地、奋斗拼搏的精神。 29.【答案】(1)①实践是检验认识真理性的唯一标准。中医药在中华民族的生存和发展中发挥的重要作用,验证了中医药成果的科学性。②真理是具体的、有条件的,真理有自己适用的条件和范围。中医药理论及其成果也有其适用的范围,不能迷信。③认识具有反复性和无限性,要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中不断发现和发展真理,中医药事业在实践中必将不断的发展进步。 (2)①矛盾就是对立统一,要用一分为二、对立统一的观点看问题。我们既要看到中医药改革发展取得显著成绩,又要看到它仍然存在的诸多问题。②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾的主次方面辩证关系要求坚持两点论和重点论的统一。总体来看,中医药改革发展取得显著成绩是主流。 答案第1页,总2页 本卷由【好教育平台www.jtyhjy.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 CBDDC CDCAC CAABB? CABDD DBADC 26.【答案】发展的观点? ? 量变与质变的关系? ? 矛盾双方相互转化的观点? ? 一分为二的观点 【解析】此题考查发展、量变与质变的关系、矛盾、矛盾的主次方面,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力。对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。世异则事异,事异则备变,体现了发展的观点。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,体现了量变与质变的关系。投之亡地然后存,陷之死地然后生,矛盾双方相互转化的观点。金无足赤,人无完人,体现了一分为二的观点。 27.【答案】(1)唯物辩证法认为,发展的实质是新事物代替旧事物,事物不断前进上升的趋势。中国梦带领人民寻求中华民族伟大复兴,代表了社会前进方向,得到了广大民众的拥护、支持;(2分) (2)事物发展的途径是前进性和曲折性的统一。中华民族对“中国梦”的追求充满艰辛和坎坷,日益变得富强,这一梦想也“一定能实现”;(2分) (3)事物发展的状态是量变和质变的统一。新中国成立60多年、改革开放30多年来,我们的一个个梦想成为现实,在整个21世纪将一步步实现中华民族伟大复兴的梦想。(2分) 28.【答案】(1)社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。无论是改革开放初期还是攻坚期,都需要高度的文化自信和强大的精神动力; 先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。“女排精神”正确反映了改革开放在不同时期的要求,提振了国人信心,激励着国人勇毅笃行,积极参与国际竞争,推动着改革开放不断向前发展。 (2)组织学生集体观看比赛,切身感受女排拼搏奋斗精神;通过制作宣传横幅,开展主题班会,举办主题黑板报等形式宣传、学习女排精神;引导学生在日常生活、学习中践行脚踏实地、奋斗拼搏的精神。 29.【答案】(1)①实践是检验认识真理性的唯一标准。中医药在中华民族的生存和发展中发挥的重要作用,验证了中医药成果的科学性。②真理是具体的、有条件的,真理有自己适用的条件和范围。中医药理论及其成果也有其适用的范围,不能迷信。③认识具有反复性和无限性,要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中不断发现和发展真理,中医药事业在实践中必将不断的发展进步。 (2)①矛盾就是对立统一,要用一分为二、对立统一的观点看问题。我们既要看到中医药改革发展取得显著成绩,又要看到它仍然存在的诸多问题。②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾的主次方面辩证关系要求坚持两点论和重点论的统一。总体来看,中医药改革发展取得显著成绩是主流。 答案第1页,总2页

    • 2020-05-12
    • 下载1次
    • 184.11KB
  • ID:8-7296447 人教部编版九年级历史下册第3课美国内战 课件(28张PPT 含视频)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/第3课 美国内战


    第18课 美国南北战争:28张PPT
    认识他吗?
    美国历史上首位黑人总统奥巴马
    第3课
    美国内战
    The American Civil War
    1、领土的扩张
    一、美国内战的历史背景
    18世纪末到19世纪60年代美国领土扩张
    观察思考:(1)独立后的美国,存在着哪两种对立的经济制度?
    (2)南北双方争论的焦点问题是什么?
    北方 资本主义工商业
    南方 奴隶制种植园经济
    ================================================
    压缩包内容:
    0003..mp4
    第18课 美国南北战争.ppt

    • 2020-05-10
    • 下载6次
    • 14216.99KB
  • ID:8-7289853 第14课 法西斯国家的侵略扩张 课件 (共22张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第四单元 经济大危机和第二次世界大战/第14课 法西斯国家的侵略扩张


    人教部编九年级下册14法系国家的侵略扩张课件 (共22张ppt):22张PPT1、1929——1933年的经济危机开始于哪一
    个国家?

    2、1929——1933年的经济危机有何特点?


    3、美国如何应对经济危机?德、日又如何应对?

    温故知新
    美国
    范围广、时间长、破坏大
    美:罗斯福新政
    德、日:走上法西斯道路,对外侵略扩张
    人教版世界历史 九年级(下册)
    第14课 法西斯国家的侵略扩张
    墨索里尼
    希特勒
    广田弘毅
    1、掌握德、意、日法西斯政权建立的背景、经过
    及它们的对内对外政策。
    2、了解欧洲、亚洲战争策源地及20世纪30年代
    “柏林——罗马——东京轴心”的形成。 3、理解经济危机与法西斯政权建立的关系。
    重点: 德、日法西斯政权的建立,
    欧、亚战争策源地的形成。
    难点:经济危机与法西斯政权建立的关系。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教部编九年级下册14法系国家的侵略扩张课件 (共22张ppt).ppt

    • 2020-05-09
    • 下载0次
    • 1123.85KB
  • ID:8-7289847 人教部编版九年级下册历史第15课第二次世界大战 课件 (共33张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第四单元 经济大危机和第二次世界大战/第15课 第二次世界大战


    人教部编版九年级下册历史第15课第二次世界大战课件 (共33张ppt):33张PPT第一次世界大战
    凡尔赛华盛顿体系
    经济大危机
    美国:罗斯福新政
    德意日走上法西斯专政的道路
    知识梳理
    各国政治经济发展不平衡
    各国政治经济发展又不平衡
    第二次世界大战
    第15课第二次世界大战
    第四单元 经济大危机和第二次世界大战
    学习目标
    1.了解二战的爆发、苏德战争、太平洋战争的爆发;
    2.说出世界反法西斯联盟的建立、斯大林格勒战役和诺曼底登陆战;
    3.知道雅尔塔会议以及德日法西斯投降等史实;
    4.认识法西斯走向灭亡和世界反法西斯联盟走向胜利的发展过程,探究雅尔塔会议以及第二次世界大战的历史影响。

    ================================================
    压缩包内容:
    人教部编版九年级下册历史第15课第二次世界大战课件 (共33张ppt).ppt

    • 2020-05-09
    • 下载1次
    • 6125.61KB
  • ID:8-7289840 第13课 罗斯福新政 课件【28张PPT】

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第四单元 经济大危机和第二次世界大战/第13课 罗斯福新政


    人教部编版九年级下册第四单元第13课 罗斯福新政【28张ppt课件】:28张PPT一战
    (1914-1918)
    巴黎和会:《凡尔赛和约》
    华盛顿会议:《九国公约》
    重新瓜分世界
    凡尔赛-华盛顿体系
    (1919.1-6)
    (1921-1922)
    暂时缓和了帝国主义国家之间的矛盾,
    使世界处于相对稳定时期
    复习导入
    第13 课 罗斯福新政
    一、从“繁荣”到危机(经济大危机)


    1、20世纪20年代,美国的经济状况是怎样的?
    空前繁荣
    电气业
    建筑业
    ================================================
    压缩包内容:
    人教部编版九年级下册第四单元第13课 罗斯福新政【28张ppt课件】.ppt

    • 2020-05-09
    • 下载1次
    • 4437.13KB
  • ID:8-7289838 第11课 苏联的社会主义建设 (课件共30张PPT+视频)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界/第11课 苏联的社会主义建设


    人教版九下历史(部编版)第11课 苏联的社会主义建设 课件(共30张):30张PPT
    列宁说:我们原来打算直接用国家的法令,在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的生产和产品分配。现实生活说明我们错了。列宁为什么说“我们错了”?那么为了纠正错误,列宁又是怎么做的呢?
    第11课
    苏联的社会主义建设

    列宁
    斯大林
    【学习目标】
    1.知道新经济政策的内容和意义。
    2.了解苏联的成立
    3.掌握苏联的工业化建设和农业集体化相关内容
    4.正确评价斯大林模式
    【重点】
    新经济政策、苏联的工业化建设和农业集体化
    【难点】
    如何正确评价斯大林模式


    ================================================
    压缩包内容:
    人教版九下历史(部编版)第11课 苏联的社会主义建设 课件(共30张).ppt
    列宁逝世.wmv

    • 2020-05-09
    • 下载0次
    • 8883.83KB
  • ID:8-7289827 人教部编版历史九下第8课 第一次世界大战 (课件23张PPT+2视频)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界/第8课 第一次世界大战


    第8课 第一次世界大战:23张PPT
    第8课??
    第一次世界大战
    两次工业革命的推动
    资本主义生产力迅猛发展,欧洲成为世界经济中心。
    (19世纪末20世纪初)
    主要资本主义国家相继向帝国主义阶段过渡
    帝国主义本质特征——即垄断(独占)的资本主义
    ——对内控制本国的政治经济生活,
    ——对外积极发动侵略扩张战争。
    背景:
    英、法、德、美力量变化比较表
    一战爆发的根本原因:帝国主义之间政治经济发展不平衡。
    ================================================
    压缩包内容:
    凡尔登战役.Wmv
    第8课 第一次世界大战.pptx
    萨拉热窝事件.wmv

    • 2020-05-09
    • 下载1次
    • 23042.89KB
  • ID:8-7289797 第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 习题课件(5份打包)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/本单元综合与测试


    第一单元小结:18张PPT
    第4课 日本明治维新:30张PPT
    第3课 美国内战:28张PPT
    第2课 俄国的改革:27张PPT
    第1课 殖民地人民的反抗斗争:18张PPT
    ================================================
    压缩包内容:
    第1课 殖民地人民的反抗斗争.ppt
    第2课 俄国的改革.ppt
    第3课 美国内战.ppt
    第4课 日本明治维新.ppt
    第一单元小结.ppt

    • 2020-05-09
    • 下载0次
    • 15272.77KB