欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.236.156.34)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_253685228

资源 文章 汇编
  • ID:3-8541517 [精]【北师大版九年级数学下册专题训练】微专题2 解直角三角形的几种常见类型(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/本册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册专题训练(北师版) 微专题2 解直角三角形的几种常见类型 类型1 已知两直角边解直角三角形 1.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,a,b,c分别为∠A,∠B,∠C的对边,a=,b=3,求∠A,∠B的度数及AB的长. 类型2 已知一直角边和斜边解直角三角形 2.如图,∠ACB=90°,AB=13,AC=12,∠BCM=∠BAC,求sin∠BCM和点A到直线MC的距离. 类型3 已知一直角边和一锐角解直角三角形 3.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,BC=3,D为AC边上一点,∠BDC=45°,求AD的长. 类型4 已知斜边和一锐角解直角三角形 4.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=45°,a,b,c分别为∠A,∠B,∠C的对边,c=10,求这个三角形的其他元素. 类型5 已知斜边和一三角函数值解直角三角形 5.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,D为BC上一点,AB=5,BD=1,tanB=. (1)求AD的长; (2)求sinα的值. 类型6 已知非直角三角形中的边和角解直角三角形 6.如图,在△ABC中,已知AC=6,∠B=60°,∠C=45°,求AB的长. 7.如图,在△ABC中,点D为AB的中点,DC⊥AC,sin∠BCD=,求 tanA的值. 8.如图,在四边形ABCD中,AB=2,CD=1,∠A=60°,∠D=∠B=90°,求四边形ABCD的面积. 9.如图,在四边形ABCD中,对角线AC,BD交于点E,∠BAC=90°,∠CED=45°,∠DCE=30°,DE=,BE=2.求CD的长和四边形ABCD的面积. 10.已知a,b,c分别是△ABC中∠A,∠B,∠C的对边,关于x的一元二次方程a(1-x2)+2bx+c(1+x2)=0有两个相等的实数根,且3c=a+3b. (1)判断△ABC的形状; (2)求sinA+sinB的值. 参 考 答 案 1. 解:∵a=,b=3.∴c===2,即AB=2.∵tanA==,∴∠A=30°,∠B=60°. 2. 解:∵AB=13,AC=12,∠ACB=90°,∴BC===5,∴sin∠BAC==.又∵∠BAC=∠BCM,∴sin∠BCM=.过点A作AD⊥MC交MC于D点.∵∠ACB=90°,∴∠BAC+∠ABC=∠BCM+∠ACD=90°,又∵∠BAC=∠BCM,∴∠ABC=∠ACD.在Rt△ABC中,sin∠ABC==.∴sin∠ACD=.在Rt△ACD中,sin∠ACD==,∴=,∴AD=.即点A到直线MC的距离是. 3. 解:∵∠BDC=45°,BC=3,∴CD=3.∵∠A=30°,BC=3,∴tanA===,即AC=3.∴AD=AC-CD=3-3. 4. 解:∵∠B=45°,∠C=90°,c=10,∴∠A=45°.a=b=c·sinA=5. 5. 解:(1)tanB=,可设AC=3x,得BC=4x,∵AC2+BC2=AB2,∴(3x)2+(4x)2=52,解得,x=-1(舍去),或x=1,∴AC=3,BC=4,∵BD=1,∴CD=3,∴AD==3.  (2)如图,过点D作DE⊥AB于点E,∵tanB=,可设DE=3y,则BE=4y,∵AE2+DE2=BD2,∴(3y)2+(4y)2=12,解得,y=-(舍去),或y=,∴DE=, ∴sinα==. 6. 解:过A点作AD⊥BC于点为D,则∠ADC=∠ADB=90°.在Rt△ACD中,∵∠C=45°,∴AD=DC,又∵AC=6,∴AD=DC=AC·sin45°=6.在Rt△ABD中,∵∠B=60°,∴sinB==,∴AB=4. 7. 解:过点D作CD的垂线交BC于点E,如图所示. 在Rt△CDE中,∵tan∠BCD==,∴可设DE=x,则CD=3x.又∵CD⊥AC,∴DE∥AC.又点D为AB的中点,∴点E为BC的中点.∴DE=AC.∴AC=2DE=2x.在Rt△ACD中,∠ACD=90°,AC=2x,CD=3x,tanA==. 8. 解:延长BC,AD,相交于点E.∵∠A=60°,∠B=90°,∴∠E=30°.在Rt△ABE中,BE===2,在Rt△CDE中,∴DE===.∴S四边形ABCD=SRt△ABE-SRt△ECD=AB·BE-CD·ED=×2×2-×1×=. 9. 解:如图所示,过点D作DH⊥AC于点H.∵∠CED=45°,DH⊥EC,DE=,∴EH=DE·cos45°=×=1,∴DH=1.又∵∠DCE=30°,∴HC==,CD==2.∵∠AEB=∠DEC=45°,∠BAC=90°,BE=2,∴AB=AE=BE·sin45°=2,∴AC=2+1+=3+,∴S四边形ABCD=×2×(3+)+×1×(3+)=. 10. 解:(1)△ABC为直角三角形.证明:将方程整理,得(c-ax)2+2bx+(a+c)=0,则Δ=(2b)2-4(c-a)(a+c)=4(b2+a2-c2).∵方程有两个相等的实数根,∴Δ=0,即b2+a2=c2.∴△ABC为直角三角形.  (2)由3c=a+3b,得a=3c-3b.① 将①代入a2+b2=c2,得(3c-3b)2+b2=c2.∴4c2-9bc+5b2=0,即(4c-5b)(c-b)=0.由①可知,b≠c,∴4c=5b.∴b=c.② 将②代入①,得a=c.∴在Rt△ABC中,sinA+sinB=+=+=. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-18
    • 下载0次
    • 371.4KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8541425 [精]【北师大版九年级数学下册专题训练】微专题1 求锐角三角函数值的常用方法(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册专题训练(北师版) 微专题1 求锐角三角函数值的常用方法 类型1 运用定义 1.如果三角形有一边上的中线长等于这边的长,那么称这个三角形为“好玩三角形”. 若Rt△ABC是“好玩三角形”, 且∠A=90°, 则tan∠ABC=______________. 2.如图,在△ABC中,AD⊥BC,垂足是D,若BC=14,AD=12,tan∠BAD=,求sinC的值. 3.如图,直线y=x+与x轴交于点A,与直线y=2x交于点B. (1)求点B的坐标; (2)求sin∠BAO的值. 类型2 巧用参数 4.在Rt△ABC中,∠C=90°,若sinA=,则tanB的值为(  ) A.   B.   C.   D. 5.在Rt△ABC中,∠C=90°,如果AC∶BC=3∶4,那么sinA=______. 6.已知a,b,c是△ABC的三边长,且a,b,c满足b2=(c+a)(c-a).若5b-4c=0,求sinA+sinB的值. 类型3 利用等角替换 7.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于点D,BC=3,AC=4,求∠BCD的正切值. 8.如图,已知Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD是斜边AB上的中线,过点A作AE⊥CD,AE分别与CD,CB相交于点H,E,且AH=2CH,求sinB的值. 类型4 利用同角的三角函数间的关系 9.已知∠A为锐角,=4,求的值. 10.若α为锐角,sinα-cosα=,求sinα+cosα的值. 参 考 答 案 1. 或 2. 解:∵AD⊥BC,∴tan∠BAD=.∵tan∠BAD=,AD=12,∴=,∴BD=9.∴CD=BC-BD=14-9=5,∴在Rt△ADC中,AC===13,∴sinC==. 3. 解:(1)解方程组得∴B点坐标为(1,2).  (2)作BC⊥x轴于点C,如图,当y=0时,x+=0,解得x=-3,则A(-3,0),∴OA=3,∴AB==2,∴sin∠BAC===,即sin∠BAO=. 4. B 5. 6. 解:∵b2=(c+a)(c-a),∴b2=c2-a2.即c2=a2+b2,∴△ABC是直角三角形.∵5b-4c=0,∴5b=4c,则=,设b=4k,c=5k,那么a=3k.∴sinA+sinB=+=. 7. 解:在Rt△ABC中,∵∠ACB=90°,CD⊥AB,∴∠A+∠B=∠BCD+∠B=90°,∴∠A=∠BCD.又由题意得,tanA==,∴tan∠BCD=. 8. 解:∵CD是斜边AB上的中线,∴CD=AD=BD.∴∠DCB=∠B.∵∠ACD+∠DCB=90°,∠ACD+∠CAH=90°,∴∠DCB=∠CAH.∴∠B=∠CAH.在Rt△ACH中,AH=2CH,∴AC=CH.∴sinB=sin∠CAH===. 9. 解:∵=4,∴sinA=4cosA.∴原式===. 10. 解:∵sinα-cosα=,∴(sinα-cosα)2=.即sin2α+cos2α-2sinαcosα=.∴1-2sinαcosα=,∴2sinαcosα=.∵(sinα+cosα)2=sin2α+cos2α+2sinαcosα=1+=,又∵α为锐角,∴sinα>0,cosα>0.∴sinα+cosα=. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-18
    • 下载0次
    • 251.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8539717 [精]第一章 直角三角形的边角关系 单元综合复习卷(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册单元综合复习(北师版) 第一章 直角三角形的边角关系 一、选择题 1.等腰三角形的底边长为10cm,周长为36cm,那么底角的余弦值是(  ) A.   B.   C.   D. 2.在Rt△ABC中,已知∠C=90°,sinA=,则cosA的值为(  ) A.   B.   C.   D. 3.计算2cos30°-tan45°+的值是(  ) A.2-2 B.0 C.2 D. 4.在△ABC中,a,b,c分别是∠A,∠B,∠C的对边,如果a2+b2=c2,那么下列结论正确的是(  ) A.csinA=a B.bcosB=c C.atanA=b D.ctanB=b 5.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=12,AB的垂直平分线EF交AC于点D,连接BD,若cos∠BDC=,则BC的长是(  ) A.10 B.8 C.4 D.2 6.如图,在△ABC中,∠A=45°,∠B=30°,CD⊥AB,垂足为D,CD=1,则AB的长为(  ) A.2 B.2 C.+1 D.+1 7.南洞庭大桥是南益高速公路上的重要桥梁,小芳同学在校外实践活动中对此开展测量活动.如图,在桥外一点A测得大桥主架与水面的交汇点C的俯角为α,大桥主架的顶端D的仰角为β,已知测量点与大桥主架的水平距离AB=α,则此时大桥主架顶端离水面的高CD为(  ) A.asinα+asinβ B.acosα+acosβ C.atanα+atanβ D.+ 8.如图,CD是平面镜,光线从点A出发经CD上点E反射后照射到点B,若入射角为∠α(入射角等于反射角),AC⊥CD,BD⊥CD,垂足分别为C,D,且AC=3,BD=6,CD=15,则 tanα的值为(  ) A. B. C. D. 9.如图,一艘海轮位于灯塔P的南偏东45°方向,距离灯塔60n mile的A处,它沿正北方向航行一段时间后,到达位于灯塔P的北偏东30°方向上的B处,这时,B处与灯塔P的距离为(  ) A.60n mile B.60n mile C.30n mile D.30n mile 10.如图,为了测量山坡护坡石坝的坡度,把一根长5m的竹竿AC斜靠在石坝旁,量出杆长1m处的D点离地面的高度DE=0.6m,又量的杆底与坝脚的距离AB=3m,则石坝的坡度为(  ) A. B.3 C. D.4 11.如图,在平面直角坐标系xOy中,Rt△OA1C1,Rt△OA2C2,Rt△OA3C3,…的斜边都在坐标轴上,∠A1OC1=∠A2OC2=∠A3OC3=∠A4OC4=…=30°.若点A1的坐标为(3,0),OA1=OC2,OA2=OC3,OA3=OC4,…,依此规律,点A2079的横坐标为(  ) A.0 B.-3×()2078 C.-(2)2078 D.3×()2078 二、填空题 12.在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD是斜边AB上的中线,CD=4,AC=6,则sinB=______. 13.如图,已知两点A(1,0),B(0,3),且∠1=∠2,则tan∠OCA=_____. 14.如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠B=30°,∠C=60°,AD=4,AB=2,则下底BC的长为_____. 15.已知α,β均为锐角,且满足|sinα-|+=0,则α+β=________. 16.若∠A为锐角,sinA=3m-2,则m的取值范围是_____________. 17.如图,在△ABC中,若∠A=45°,AC2-BC2=AB2,则tanC=______. 18.如图,人字梯AB,AC的长都为2米,当α=50°时,人字梯顶端离地面的高度AD是_______米.(结果精确到0.1米,参考数据:sin50°≈0.77,cos50°=0.64,tan50°=1.19) 19.在△ABC中,AB=12,AC=,∠B=30°,则△ABC的面积是______________. 20.如图,AE,CF是锐角三角形ABC的两条高.若AE∶CF=3∶2,则sin∠BAC∶sin∠ACB=________. 21.为了缓解市区内一些主要路段交通拥挤的现状,某市交警队在一些主要路口设立了交通路况显示牌(如图).已知立杆AB的高度是3m,从侧面点D测得显示牌顶端点C和底端点B的仰角分别是60°和45°,则路况显示牌BC的高度为____________m.(结果保留根号) 三、解答题 22.计算:()-2-(π-)0+|tan60°-2|+4sin60°. 23.如果0°<θ<90°,且|sin2θ-|+(cosθ-)2=0,求tanθ的值. 24.如图,D是△ABC的边AC上一点,BD=8,sin∠CBD=,作AE⊥BC于点E,若CD=2AD,求AE的长. 25.如图,在△ABC中,∠C=90°,点D在AC上,已知∠BDC=45°,BD=10,AB=20.求∠A的度数. 26.如图,AD是△ABC的中线,tanB=,cosC=,AC=. 求:(1)BC的长; (2)sin∠ADC的值. 27.某工程队承包了一段铁路的施工,该铁路要经过某一隧道,如图,已知隧道口分别为D,E,为了如期完工,需测量出DE的长度,为此,该工程队在山的一侧选取适当的点C,测得BC=200米,∠ABC=105°,∠C=45°,AD=18米,BE=32米,且点A,D,E,B在同一条直线上.已知该工程的限定时间为10天,则该工程队每天至少需要施工多少米?(精确到0.1米,参考数据:≈1.414) 参 考 答 案 1. A 2. A 3. D 4. A 5. D 6. D 7. C 8. A 9. B 10. B 11. B 12. 13. 3 14. 8 15. 75° 16. 0,∴sinθ=.∴tanθ==. 24. 解:过D作DF⊥BC于点F.∵在Rt△BDF中,sin∠CBD===,∴DF=6.∵DF⊥BC,AE⊥BC,∴DF∥AE.∴△CDF∽△CAE,∴=.又CD=2AD,∴==,∴=,∴AE=DF=9. 25. 解:∵∠BDC=45°,∠C=90°,∴△BCD为等腰直角三角形,∴BC=CD.又∵BD=10,∴BC=10.又∵AB=20,∴sinA===.∴∠A=30°. 26. 解:(1)过点A作AE⊥BC交BC于E点.在Rt△ACE中,∵cosC=,AC=,∴CE=AC·cosC=1,∴AE=1.在Rt△ABE中,∵tanB=,∴BE==3,∴BC=CE+BE=4.  (2)∵AD是△ABC的中线,∴BD=CD=2,∴DE=BE-BD=1,在Rt△ADE中,由勾股定理得,AD==,∴sin∠ADC==. 27. 解:如图,连接DE,过点B作BF⊥AC于点F.则∠BFC=∠BFA=90°.∵∠ABC=105°,∠C=45°,∴∠A=30°,△BFC为等腰直角三角形,∴BF=FC=BC·cosC=200×=100(米).在Rt△AFB中,∵∠A=30°,∴AB=2BF=200米.又∵AD=18米,BE=32米,∴DE=AB-AD-BE=200-18-32=150(米).∵150÷10≈21.2(米),∴该工程队每天至少需要施工21.2米. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-17
    • 下载0次
    • 546.64KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8539422 [精]1.6 利用三角函数测高同步练习(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/6 利用三角函数测高

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册课时作业(北师版) 第一章 直角三角形的边角关系 6 利用三角函数测高 一、选择题 1.测倾器的制作和使用原理为(  ) A.同角的余角相等 B.同角的补角相等 C.对顶角相等 D.同角的余角相等和对顶角相等 2.如图,小明用一块有一个锐角为30°的直角三角板测量树高,已知小明离树的距离为4米,DE为1.68米,那么这棵树大约高(结果精确到0.1米,参考数据:=1.73)(  ) A.3.8m B.4.0m C.4.4m D.4.6m 3.如图,由山顶A望地面C,D两点,俯角分别为60°和30°.若CD为50m,那么山高AB为(  ) A.50m B.25m C.25m D.25(+1)m 4.某数学兴趣小组同学进行测量大树CD高度的综合实践活动,如图,在点A处测得直立于地面的大树顶端C的仰角为36°,然后沿在同一剖面的斜坡AB行驶走13米至坡顶B处,然后再沿水平方向行走6米至大树底端点D处,斜面AB的坡度(或坡比)i=1∶2.4,那么大树CD的高度约为(参考数据:sin36°≈0.59,cos36°≈0.81,tan36°≈0.73)(  ) A.8.1米 B.1.72米 C.19.7米 D.25.5米 5.如图,两个高度相等的圆柱形水杯,甲杯装满液体,乙杯是空杯.若把甲杯中的液体全部倒入乙杯,则乙杯中的液面与图中点P的距离是(  ) A.2cm B.4cm C.6cm D.8cm 二、填空题 6.如图,无人航拍机从A处测得一幢建筑物顶部B的仰角为30°,测得底部C的俯角为60°,此时航拍无人机与该建筑物的水平距离AD为90米,那么该建筑物的高度BC约为_______米.(结果精确到1米,参考数据:≈1.73) 7.如图,是某超市自动扶梯的示意图,大厅两层之间的距离h=6.5米,自动扶梯的倾角为30°,若自动扶梯运行速度为v=0.5米/秒,则顾客乘自动扶梯上一层楼的时间为______秒. 8.如图,建筑物C上有一杆AB.从与BC相距10m的D处观测旗杆顶部A的仰角为53°,观测旗杆底部B的仰角为45°,则旗杆AB的高度约为_____m.(结果取整数,参考数据:sin53°≈0.80,cos53°≈0.60,tan53°≈1.33) 9.如图,在高度是21m的小山A处测得建筑物CD顶部C处的仰角为30°,底部D处的俯角为45°,则这个建筑物的高度CD=__________________m.(结果保留根号) 10.如图所示,某幢大楼顶部有一块广告牌CD,甲、乙两人分别在相距8m的A,B两处测得D点和C点的仰角分别为45°和60°,且A,B,E三点在一条直线上,若BE=15m,求这块广告牌的高度约为_____m.(结果精确到1m,参考数据:≈1.73) 三、解答题 11.为了知道空中一静止的广告气球A的高度,小宇在B处测得气球A的仰角为18°,他向前走了20m到达C处后,再次测得气球A的仰角为45°,已知小宇的眼睛距地面1.6m,求此时气球A距地面的高度.(结果精确到0.1m) 12.如图,某数学活动小组选定测量小河对岸大树BC的高度,他们在斜坡上D处测得大树顶端B的仰角是30°,朝大树方向下坡走6米到达坡底A处,在A处测得大树顶端B的仰角是48°.若坡角∠FAE=30°,求大树的高度.(结果精确到1米,参考数据:sin48°≈0.74,cos48°≈0.67,tan48°≈1.11,≈1.73) 13.如图,在楼房AB和塔CD之间有一棵树EF,从楼顶A处经过树顶E点恰好看到塔的底部D点,且俯角α为45°,从比楼底B点高1m的P点处经过树顶E点恰好看到塔的顶部C点,且仰角β为30°.已知树高EF=6m,求塔CD的高度.(结果保留根号) 14.小明利用刚学过的测量知识来测量学校内一棵古树的高度.一天下午,他和学习小组的同学带着测量工具来到这棵古树前,由于有围栏保护,他们无法到达古树的底部B,如图所示.于是他们先在古树周围的空地上选择一点D,并在点D处安装了测量器DC,测得古树的顶端A的仰角为45°;再在BD的延长线上确定一点G,使DG=5米,并在G处的地面上水平放置了一个小平面镜,小明沿着BG方向移动,当移动到点F时,他刚好在小平面镜内看到这棵古树的顶端A的像,此时,测得FG=2米,小明眼睛与地面的距离EF=1.6米,测量器的高度CD=0.5米.已知点F,G,D,B在同一水平直线上,且EF,CD,AB均垂直于FB,求这棵古树的高度AB.(小平面镜的大小忽略不计) 参 考 答 案 1. D 2. B 3. C 4. A 5. C 6. 208 7. 26 8. 3 9. (300+100)m 10. 3 11. 解:如图所示,作AD⊥BC于点D,交FG的延长线于点E. ∵∠AGE=45°,∴AE=GE,在Rt△AFE中,设AE长是xm,则tan∠AFE=,即tan18°=,解得:x≈9.63.又ED=FB=1.6.∴AD=9.63+16≈11.2(m).故此时气球A距地面的高度是11.2m. 12. 解:延长BD交AE于点G,过点D作DH⊥AE于点H.由题意知:∠DAE=∠BGA=30°,DA=6米,∴GD=DA=6米.∴GH=AH=DA·cos30°=6×=3米.∴GA=6米.设BC的长为x米.在Rt△GBC中,GC===x.在Rt△ABC中,AC==.∵GC-AC=GA,∴x-=6.∴x≈13.故大树的高度约为13 米. 13. 解:如图,由题意可得:∠1=∠α=45°,PB=HF=GD=1m.∵EF=6m,∴EH=5m.在Rt△EPH中,∠β=30°,EH=5m,∴PH===5(m).在Rt△EFD中,∠1=45°,EF=6m,∴FD=FE=6m,∴HG=FD=6m.∴PG=PH+HG=(5+6)m.在Rt△CPG中,CG=PG·tanβ=(5+6)×=(5+2)m.∴CD=CG+GD=(6+2)m.故塔CD的高度为(6+2)m. 14. 解:如图,过点C作CH⊥AB于点H,则CH=BD,BH=CD=0.5. 在Rt△ACH中,∠ACH=45°,∴AH=CH=BD,∴AB=AH+BH=BD+0.5.∵EF⊥FB,AB⊥FB,∴∠EFG=∠ABG=90°.由题意,易知∠EGF=∠AGB,∴△EFG∽△ABG,∴=,即=,解得BD=17.5,∴AB=17.5+0.5=18(m).故这棵古树的高AB为18m. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-17
    • 下载0次
    • 586.99KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8539319 [精]1.5 三角函数的应用同步练习(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/5 三角函数的应用

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册课时作业(北师版) 第一章 直角三角形的边角关系 5 三角函数的应用 一、选择题 1.上午9h,一条船从A处出发,以每小时40海里的速度向正东方向航行,9h30min到达B处(如图),从A,B两处分别测得小岛M在北偏东45°和北偏东15°方向,那么在B处船和小岛M的距离为(  ) A.20海里 B.20海里 C.15海里 D.20海里 2.如图,一河堤的横断面为梯形,上底为4m,堤高为6m,斜坡AD的坡比为1∶3,斜坡CB的坡角为45°,那么河堤横断面的面积为(  ) A.96m2 B.48m2 C.192m2 D.84m2 3.如图,一艘船由A港沿北偏东65°方向航行30km至B港,然后再沿北偏西40°方向航行至C港,C港在A港北偏东20°方向,则A,C两港之间的距离为(  ) A.(30+30)km B.(30+10)km C.(10+30)km D.30km 二、填空题 4.如图,游艇在湖面上以12千米/小时的速度向正东方向航行,在O处看到灯塔A在游艇北偏东60°方向上,航行1小时到达B处,此时看到灯塔A在游艇北偏西30°方向上.则灯塔A到航线OB的最短距离为_______千米.(结果保留根号) 5.如图所示,九(1)班数学课外活动小组在测量河宽AB(这段河流的两岸平行),他们在C点测得∠ACB=30°,D点测得∠ADB=60°,CD=80m,则河宽AB为______m.(结果保留整数,≈1.73) 6.小明发现在教学楼走廊上有一拖把以15°的倾斜角斜靠在栏杆上,严重影响了同学们的行走安全.他自觉地将拖把挪动位置,使其的倾斜角为75°,如果拖把的总长为1.80m,则小明拓宽了行路通道________m.(结果精确到百分位,参考数据:sin15°≈0.26,cos15°≈0.97) 7.如图,在P处利用测角仪测得某建筑物AB的顶端B点的仰角为60°,点C的仰角为45°,点P到建筑物的距离为PD=20米,则BC=______________米. 8.一艘轮船在小岛A的北偏东60°方向距小岛80海里的B处,沿正西方向航行3小时后到达小岛的北偏西45°的C处,则该船行驶的速度为_________海里/小时. 9.已知不等臂跷跷板AB长为3米,当AB的一端点A碰到地面时(如图1),AB与地面的夹角为30°,当AB的另一端点B碰到地面时(如图2),AB与地面的夹角的正弦值为,那么跷跷板AB的支撑点到地面的距离OH=______米. 三、解答题 10.如图,游客在点A处坐缆车出发,沿A?B?D的路线可至山顶D处,假设AB和BD都是直线段,且AB=BD=600m,∠α=75°,∠β=45°,求DE的长.(参考数据:sin75°≈0.75,cos75°≈0.26,≈1.41) 11.如图,在同一平面内,两条平行高速公路l1和l2间有一条Z型道路连通,其中AB段与高速公路l1成30°,长为20km,BC段与AB,CD段都垂直,长为10km,CD段长为30km.求两高速公路间的距离.(结果保留根号) 12.“村村通公路政策”加快了沿河县建设社会主义新农村的步伐.如图,C村村民们欲修建一条水泥公路将C村与县级公路相连.在公路A处测得C村在北偏东60°方向,前进500米,在B处测得C村在北偏东30°方向. (1)为节约资源,要求所修公路长度最短.试求符合条件的公路长度.(结果保留整数,参考数据:≈1.73) (2)经预算,修建1000米这样的水泥公路约需人民币20万元.按国家的相关政策,政府对修建该条水泥公路拨款人民币5万元,其余部分由村民自发筹集.试求修建该条水泥公路村民需自筹资金多少万元. 参 考 答 案 1. B 2. A 3. B 4. 3 5. 69 6. 1.28 7. (20-20) 8. 9. 10. 解:在Rt△ABC中,∵AB=600m,∠ABC=75°,∴BC=AB·cos75°≈600×0.26≈156(m),在Rt△BDF中,∵∠DBF=45°,∴DF=BD·sin45°=600×≈300×1.41≈423(m),∵四边形BCEF是矩形,∴EF=BC=156m,∴DE=DF+EF=423+156=579(m).故DE的长约为579m. 11. 解:如图,过点A作AB的垂线交DC延长线于点E,过点E作l1的垂线与l1,l2分别交于点H ,F,则HF⊥l2.由题意,知AB⊥BC,BC⊥CD.又AE⊥AB.∴四边形ABCE为矩形.∴AE=BC,AB=EC.∴DE=DC+CE=DC+AB=50.又AB与l1成30°角,∴∠EDF=30°,∠EAH=60°.又∵∠HAE+∠HEA=90°,∠EDF+∠FED=90°,∴∠FED=60°.在Rt△DEF中,EF=DE·cos60°=50×=25(km),在Rt△AEH中,EH=AE·sin60°=10×=5(km),∴HF=EF+HE=(25+5)km.故两高速公路间的距离为(25+5)km. 12.解:(1)过点C作CD⊥AB,交AB延长线于D点,如图所示.则∠CAB=90°-60°=30°,∠CBD=90°-30°=60°,∴∠ACB=∠CBD-∠CAD=30°,∴∠CAB=∠ACB=30°,∴AB=BC=500米,在Rt△CBD中,CD=BC·sin60°=500×≈432(米).即所修公路长约为432米. (2)依题意可得:432×-50000=36400(元)=3.64(万元).故修建这条水泥公路村民需自筹资金3.64万元. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-17
    • 下载0次
    • 415.08KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8538807 [精]1.4 解直角三角形同步练习(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/4 解直角三角形

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册课时作业(北师版) 第一章 直角三角形的边角关系 4 解直角三角形 一、选择题 1.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AB=8,则BC的长是(  ) A. B.4 C.8 D.4 2.如图,为测得河两岸相对的电线杆A,B间的距离,在相距A点15m的C处测得∠ACB=50°,且AC⊥AB,则A,B间的距离应是(  ) A.15·sin50°m B.15·cos50°m C.15·tan50°m D.m 3.在Rt△ABC中,∠C=90°,sinA=,AC=6cm,则BC的长度为(  ) A.6cm B.7cm C.8cm D.9cm 4.如图,在矩形ABCD中,DE⊥AC于点E,设∠ADE=α,且cosα=,AB=4,则AD的长为(  ) A.3 B. C. D. 5.如图,菱形ABCD的周长为40cm,DE⊥AB,垂足为E,sinA=,则下列结论正确的有(  ) ①DE=6cm;②BE=2cm;③菱形面积为60cm2;④BD=4cm. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 6.如图,在△ABC中,cosB=,sinC=,AB=3,则△ABC的面积是(  ) A. B.12 C.14 D.21 7.如图,在△ABC中,AC⊥BC,∠ABC=30°,点D是CB延长线的一点,且BD=BA,则tan∠DAC的值是(  ) A.2+ B.2 C.3+ D.2 8.如图,在△ABC中,AB=AC=4,∠C=72°,D是AB中点,点E在AC上,DE⊥AB,则cosA的值为(  ) A. B. C. D. 二、填空题 9.在△ABC中,∠C=90°,已知BC=6,∠A=35°,则AC≈_______,AB≈________.(结果精确到0.1) 10.在△ABC中,∠C=90°,a+b=8,ab=12,且a<b,∠A,∠B,∠C的对边分别为a,b,c,则sinA=______,cosA=______,tanA=______. 11.如图,在△ABC中,∠B=30°,AC=2,cosC=.则AB边的长为______. 12.如图,厂房顶人字架(等腰三角形)的跨度为10m,中柱CD(D为底边AB的中点)的长为2.4m,则∠A=__________.(结果精确到0.1°) 13.如图所示,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AD是∠BAC的平分线,已知AB=4,则AD=_____. 14.菱形的两条对角线长分别为2和6,则菱形的相邻的两内角分别为_______________. 15.如图,在△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,AB=2,D为AB的中点,DE⊥AB交AC于点E,连接BE,则△ABE的面积等于______. 三、解答题 16.在Rt△ABC中,∠C=90°,根据下列条件解直角三角形.(结果保留根号) (1)c=20,∠A=45°; (2)a=4,b=12; (3)∠A=30°,b=6. 17.如图,在矩形ABCD中,E是BC边上的点,AE=BC,DF⊥AE,垂足为F,连接DE. (1)求证:△ABE≌△DFA; (2)如果AD=10,AB=6,求sin∠EDF的值. 18.(1)如图①,已知∠ACB=∠DCE=90°,AC=BC=6,CD=CE,AE=3,∠CAE=45°,求AD的长. (2)如图②,已知∠ACB=∠DCE=90°,∠ABC=∠CED=∠CAE=30°,AC=3,AE=8,求AD的长. 参 考 答 案 1. D 2. C 3. C 4. B 5. C 6. A 7. A 8. C 9. 8.6 10.5 10. 11. 12. 25.6° 13. 4 14. 60°,120° 15. 16. 解:(1)∠B=45°,a=b=10.  (2)∠A=30°,∠B=60°,c=8.  (3)∠B=60°,a=2,c=4. 17. 解:(1)证明:在矩形ABCD中,BC=AD,AD∥BC,∠BAD=∠B=90°,∴∠DAF=∠AEB.∵DF⊥AE,AE=BC,∴∠AFD=90°,AE=AD.∵∠BAE+∠FAD=90°,∠FDA+∠FAD=90°,∴∠BAE=∠FDA,∴在△ABD和△DFA中,∴△ABE≌△DFA.  (2)由(1)知△ABE≌△DFA.∴AB=DF=6.在Rt△ADF中,AF===8,∴EF=AE-AF=AD-AF=2.在Rt△DFE中,DE===2,∴sin∠EDF===. 18. 解:(1)如图①所示,连接BE.∵∠ACB=∠DCE=90°,∴∠ACB+∠ACE=∠DCE+∠ACE,即∠BCE=∠ACD.又AC=BC,DC=EC,∴△ACD≌△BCE,∴AD=BE,∵AC=BC=6,∴AB=6.∵∠BAC=∠CAE=45°,∴∠BAE=90°.在Rt△BAE中,AB=6,AE=3,∴BE==9.∴AD=9.  (2)如图②所示,连接BE.在Rt△ACB和Rt△DCE中,∠ABC=∠DEC=30°,∴tan30°===.∵∠ACB=∠DCE=90°,∴∠ACB+∠BCD=∠DCE+∠BCD,即∠BCE=∠ACD.∴△ACD∽△BCE.∴==. ∵∠BAC=60°,∠CAE=30°,∴∠BAE=90°.在Rt△ACB中,AC=3,∠ABC=30°,∴AB=6.在Rt△BAE中,AB=6,AE=8,∴BE=10.∵=,∴AD=. 图① 图② _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-17
    • 下载0次
    • 417.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8538652 [精]1.3 三角函数的计算同步练习(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/3 三角函数的计算

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册课时作业(北师版) 第一章 直角三角形的边角关系 3 三角函数的计算 一、选择题 1.利用计算器求sin30°时,依次按键:,则计算器上显示的结果是(  ) A.0.5      B.0.707 C.0.866 D.1 2.计算:sin20°-cos20°的值是(结果精确到0.0001)(  ) A.-0.5976 B.0.5976 C.-0.5977 D.0.5977 3.下列各式成立的是(  ) A.sin30°+sin45°=sin75° B.cos36°=sin54° C.cos63°>cos36° D.sin36°>cos36° 4.已知sinA=0.3256,那么∠A的度数大约为(  ) A.18°   B.19°   C.20°   D.22° 5.如图,热气球的探测器显示,从热气球A处看一栋楼顶部B处的仰角为30°,看这栋楼底部C处的俯角为60°,热气球A处与楼的水平距离为120m,则这栋楼的高度为(  ) A.160m B.120m C.300m D.160m 6.如图,一个人从山脚下的A点出发,沿山坡小路AB走到山顶B点.已知坡角为20°,山高BC=2千米.用科学计算器计算小路AB的长度,下列按键顺序正确的是(  ) A.÷ B.× C.÷ D.× 7.在Rt△ABC中,∠C=90°,BC∶AC=3∶4.运用计算器计算∠A的度数(精确到1°)为(  ) A.30° B.37° C.38° D.39° 8.借助计算器,下列式子中成立的是(  ) A.cos72°cos72°>sin35° D.tan46°>cos56°>sin35° 9.在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=27°,AB=5.若cos63°≈0.4540,则BC的长约是(  ) A.4.46 B.2.27 C.11.01 D.5.61 10.已知直角三角形的斜边等于一条直角边的3倍,则这个直角三角形的最小角约为(  ) A.19.5° B.70.5° C.18.4° D.20° 二、填空题 11.用计算器计算: (1)cos40°23′=__________;(结果精确到0.0001) (2)tan78°36′=__________;(结果精确到0.0001) (3)3sin38°-≈_________.(结果精确到千分位) 12.已知tanA=1.9626,利用计算器求出锐角A的值约为________.(结果精确到1°) 13.利用计算器进行计算: (1)已知sinA=0.5688,则∠A=____________;(结果精确到1′) (2)已知tanB=2.2727,则∠B=____________.(结果精确到1′) 14.全球最大的关公塑像矗立在荆州古城东门外.如图,张三同学在东门城墙上C处测得塑像底部B处的俯角为11°48′,测得塑像顶部A处的仰角为45°,点D在观测点C正下方城墙底的地面上,若CD=10米,则此塑像的高AB约为______米.(参考数据:tan78°12′≈4.8) 15.动物园中,猴山上有一段坡路,每前进100m,路面就上升4m,则猴山上的这段坡路的坡角约为_______.(结果精确到1°) 16.如图,根据图示数据,则∠α≈________________. (结果精确到1″) 17.如图,将45°的∠AOB按图中的方式放置在一把刻度尺上,顶点O与刻度尺上沿的交点B在刻度尺上的读数恰为2cm,若按相同的方式将37°的∠AOC放置在该刻度尺上,则OC与尺上沿的交点C在刻度尺上的读数约为___________.(结果精确到0.1cm) 三、解答题 18.利用计算器求下列各式的值(结果精确到千分位): (1)sin28.7°-cos54°36′+tan51°47′; (2)tan42.5°·tan65.5°. 19.已知某个三角形两个锐角的正切tanA,tanB是方程2x2-9x+9=0的两个根,且tanA>tanB,求∠A,∠B的度数.(结果精确到1″) 20.如图,AB是长为10m,倾斜角为37°的自动扶梯,平台BD与大楼CE垂直,且与扶梯AB的长度相等,在B处测得大楼顶部C的仰角为65°,求大楼CE的高度.(结果保留整数,参考数据:sin37°≈,tan37°≈,sin65°≈,tan65°≈) 21.如图,某无人机于空中A处探测到目标B,D,从无人机A上看目标B,D的俯角分别为30°,60°,此时无人机的飞行高度AC为60m,随后无人机从A处继续飞行30m到达A′处. (1)求A,B之间的距离; (2)求从无人机A′上看目标D的俯角的正切值. 参 考 答 案 1. A 2. C 3. B 4. B 5. A 6. A 7. B 8. A 9. B 10. A 11. (1)0.7617 (2)4.9594 (3)0.433 12. 63° 13. (1)34°40′ (2)66°15′ 14. 58 15. 2° 16. 50°57′15″ 17. 2.7cm 18. 解:(1)1.171 (2)2.011 19. 解:由2x2-9x+9=0,得(x-3)(2x-3)=0,∴x1=3,x2=.∵tanA>tanB,∴tanA=3,tanB=, ∵∠A,∠B为锐角,∴∠A=71°33′54″,∠B=56°18′36″. 20. 解:如图所示,作BF⊥AE于点F,则BF=DE.在Rt△ABF中,sin∠BAF=,则BF=AB·sin∠BAF≈10×=6(m).在Rt△CDB中,tan∠CBD=,则CD=BD·tan65°≈10×≈21.4(m).则CE=DE+CD=BF+CD=6+21.4≈27(m).故大楼CE的高度约是27m. 21. 解:(1)由题意得:∠ABD=30°,∠ADC=60°,在Rt△ABC中,AC=60m,∴AB===120(m).  (2)过点A′作A′E⊥BC交BC的延长线于点E,连接A′D,则A′E=AC=60m,CE=AA′=30m,在Rt△ADC中,AC=60m,∠ADC=60°,∴DC==20m,∴DE=50m,∴tan∠AA′D=tan∠A′DC===.故从无人机A′上看目标D的俯角的正切值是. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-17
    • 下载0次
    • 336.84KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8538253 [精]1.2 30°,45°,60°角的三角函数值同步练习(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/2 30°、45°、60°角的三角函数值

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册课时作业(北师版) 第一章 直角三角形的边角关系 2 30°,45°,60°角的三角函数值 一、选择题 1.cos60°的值等于(  ) A.    B.1   C.    D. 2.2sin60°的值等于(  ) A.1 B. C. D.2 3.计算cos245°+tan60°·cos30°,结果是(  ) A.1 B. C.2 D. 4.在△ABC中,∠A=30°,∠B=90°,则tanC的值是(  ) A. B. C.1 D. 5.若α为锐角,且3tan(90°-α)=,则α为(  ) A.30° B.45° C.60° D.75° 6.在Rt△ABC中,cosA=,则sinA的值为(  ) A. B. C. D. 7.在△ABC中,若|2sinA-|+(1-2cosB)2=0,则∠C的度数是(  ) A.30° B.45° C.60° D.75° 二、填空题 8.在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=2,BC=,则sin=______. 9.小虎在计算M+2sin30°时,因为粗心把“+”看成了“-”,结果得2019,那么计算M+2sin30°的正确结果为________. 10.如图是某市民广场的地下通道的手扶电梯示意图,其中AB,CD分别表示地下通道、市民广场电梯口处地面的水平线,∠ABC=135°,若BC的长是5m,则乘电梯从点B到点C上升的高度h=_______. 11.如图,某建筑物BC直立于水平地面,AC=9m,要建造阶梯AB,使每阶高不超过20cm,则此阶梯最少要建______阶.(参考数据:≈1.732) 12.若1-cosα=0,则锐角α=________. 13.∠B是Rt△ABC的一个内角,且sinB=,则cos=______. 14.如图,小明在操场上距离旗杆18米处,用测角仪测得旗杆AB的顶端A与水平线所成的夹角为30°,已知测角仪CD的高为1.4米,那么旗杆AB的高为_____________米.(结果保留根号) 15.一般地,当α,β为任意角时,sin(α+β)与sin(α-β)的值可以用下面的公式求得:sin(α+β)=sinα·cosβ+cosα·sinβ;sin(α-β)=sinα·cosβ-cosα·sinβ.例如sin90°=sin(60°+30°)=sin60°·cos30°+cos60°·sin30°=×+×=1.类似地,可以求得sin15°的值是__________. 三、解答题 16.计算: (1)cos60°+2sin245°-tan260°. (2)sin60°-cos45°+; (3)(-)0-4sin45°tan45°+()-1×; (4)-. 17.如图,AD是△ABC的高,AC=12cm,∠BAD=30°,∠DAC=45°,求AB. 18.如图,小明站在A处放风筝,风筝飞到C处时的线长为20m,这时测得∠CBD=60°,若牵引线底端B离地面2m,求此时风筝离地面的高度.(结果精确到0.1m,取1.732) 19.在等腰△ABC中,一腰上的高为,这条高与底边的夹角的正弦值为,求△ABC的面积. 20.一副直角三角板如图放置,点C在FD的延长线上,AB∥CF,∠F=∠ACB=90°,∠E=30°,∠A=45°,AC=12,试求CD的长. 参 考 答 案 1. D 2. C 3. C 4. D 5. C 6. B 7. C 8. 9. 2021 10. 5m 11. 26 12. 45° 13. 14. (6+) 15. 16. 解:(1)原式=+2×()2-×()2=+1-1=. (2)原式=×-×+2=-1+2=2.5. (3)原式=1-4××1+2×=1-2+2=1. (4)原式=-=1+1-=2-. 17. 解:∵AD是高,∴∠ADB=∠ADC=90°,在Rt△ADC中,cos∠DAC=,∴AD=AC·cos45°=12×=6.在Rt△ABD中,cos∠BAD=,∴AB===4. 18. 解:在Rt△BCD中,CD=BC·sin60°=20×=10(m),又DE=AB=2m,∴CE=CD+DE=CD+AB=10+2≈19.3(m).故此时风筝离地面的高度约是19.3m. 19. 解:如图,由题意,在△ABC中,AB=AC,过点B作BD⊥AC交CA的延长线于点D,则BD=,sin∠DBC=.∴∠DBC=60°,∴∠ACB=30°.∵AB=AC,∴∠ABC=∠ACB=30°,∴∠DAB=60°.在Rt△ABD中,sin∠DAB=,即=,∴AB=2,∴AC=2.∴S△ABC=AC·BD=×2×=. 20. 解:分别过点B,C作FC,AB的垂线,垂足分别为P,Q,∵在Rt△ACB中,∠A=45°,AC=12,∴AB=12×=24,∴CQ=QB=BP=PC=12,∵∠F=90°,∠E=30°,则∠BDP=60°,∴在Rt△BDP中,tan60°=,∴DP==4,∴CD=12-4. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-17
    • 下载0次
    • 267.8KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8538148 [精]1锐角函数 第2课时 正弦和余弦 (含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/1 锐角三角函数

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册课时作业(北师版) 第一章 直角三角形的边角关系 1 锐角三角形 第2课时 正弦和余弦 一、选择题 1.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=8,AB=10,则sinB的值是(  ) A. B. C. D. 2.如图,P是∠α的边OA上一点,且点P的坐标为(3,4),则sinα的值是(  ) A. B. C. D. 3.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(4,3),那么cosα的值是(  ) A. B. C. D. 4.在△ABC中,若三边BC,CA,AB满足BC∶CA∶AB=5∶12∶13,则cosB的值是(  ) A. B. C. D. 5.如图,在5×4的正方形网格中,每个小正方形的边长都是1,△ABC的顶点都在这些小正方形的顶点上,则sin∠BAC的值为(  ) A. B. C. D. 6.如图,在Rt△ABC中,斜边AB的长为m,∠A=35°,则直角边BC的长是(  ) A.msin35° B.mcos35° C.mtan35° D. 7.△ABC在网格中的位置如图所示(每小正方形边长为1),AD⊥BC于点D,下列四个选项中,错误的是(  ) A.sinα=cosα B.tan∠ACD=2 C.sinβ=cosβ D.tanα=1 8.如图,在△ABC中,CA=CB=4,cosC=,则sinB的值为(  ) A. B. C. D. 9.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AD⊥BC于点D,则下列结论不正确的是(  ) A.sinB= B.sinB= C.sinB= D.sinB= 10.在Rt△ABC中,∠C=90°,若AB=4,cosA=,则斜边上的高等于(  ) A. B. C. D. 二、填空题 11.如图,一架梯子斜靠在墙上,若梯子底端到墙的距离AC=3米,cos∠BAC=,则梯子长AB=_____米. 12.在直角三角形ABC中,若2AB=AC,则cosC=__________. 13.如图,在△ABC中,DE是BC的垂直平分线,DE交AC于点E,连接BE,若BE=9,BC=12,则cosC=______. 14.如图,在□ABCD中,BC=10,sinB=,AC=BC,则□ABCD的面积是________. 三、解答题 15.在Rt△ABC中,∠B=90°,AB=4,AC=5,求cosA的值. 16.在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A,∠B,∠C分别对应边a,b,c,且a=3,c=5,求sinA和cosA的值. 17.如图,已知:在△ABC中,AB=c,BC=a,∠ABC=α,请用α的三角函数及a,c表示△ABC的面积. 18.如图,在△ABC中,∠C=90°,sinA=,AB=15,求△ABC的周长和tanA的值. 19.如图,在△ABC中,AD是BC边上的高,tanB=cos∠DAC. (1)求证:AC=BD; (2)若sinC=,BC=12,求AD的长. 参 考 答 案 1. D 2. B 3. D 4. C 5. D 6. A 7. C 8. D 9. C 10. B 11. 4 12. 或 13. 14. 18 15. 解:∵在Rt△ABC中,∠B=90°,AB=4,AC=5,∴cosA==. 16. 解:在Rt△ABC,c=5,a=3,∴b===4,∴sinA==,cosA==. 17. 解:过A作AD⊥BC于点D,则AD=AB·sinB=c·sinα,∴S△ABC=BC·AD=acsinα. 18. 解:在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=15,sinA==,∴BC=12,AC===9,∴△ABC的周长为36,tanA==. 19. 解:(1)证明:在Rt△ABD中,tanB=,在Rt△ADC中,cos∠DAC=,又∵tanB=cos∠DAC,∴=,∴AC=BD. (2)在Rt△ADC中,sinC==.设AD=12x,则AC=BD=13x,于是CD=5x.由BD+CD=BC=12,得13x+5x=12,x=,∴AD=12×=8. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-17
    • 下载0次
    • 533.04KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8537964 [精]1锐角三角函数 第1课时 正切(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/1 锐角三角函数

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级数学下册课时作业(北师版) 第一章 直角三角形的边角关系 1 锐角三角形 第1课时 正 切 一、选择题 1.在Rt△ABC中,AB=5,BC=3,∠C=90°,则tanA的值(  ) A.   B.   C.   D. 2.在Rt△ABC中,∠C=90°,若AC=2BC,则tanA的值是(  ) A. B.2 C. D. 3.如图,有一斜坡AB,坡顶B离地面的高度BC为30m,斜坡的倾斜角是∠BAC,若tan∠BAC=,则此斜坡的水平距离AC为(  ) A.75m B.50m C.30m D.12m 4.如图,是一水库大坝的横截面的一部分,坝高h=6m,迎水坡AB=10m,斜坡的坡角为α,则该坡的坡度为(  ) A. B. C. D. 5.已知斜坡高为3m,坡比为3∶4,则这个斜坡的坡面长为(  ) A.3m B.4m C.5m D.6m 6.若把△ABC三边的长度都扩大为原来的3倍,则锐角A的正切值(  ) A.不变 B.缩小为原来的 C.扩大为原来的3倍 D.不能确定 7.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于点D,若AC=,AB=2,则tan∠BCD的值为(  ) A. B. C. D. 8.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,E为AB上一点且AE∶EB=4∶1,EF⊥AC于点F,连接FB,则tan∠CFB的值是(  ) A. B. C. D.5 9.如图所示,BD是菱形ABCD的对角线,CE⊥AB于点E,交BD于点F,且点E是AB的中点,则tan∠BFE的值是(  ) A. B.2 C. D. 10.如图所示,在网格中,小正方形的边长均为1,点A,B,C都在格点上,则∠ABC的正切值是(  ) A.2   B.   C.   D. 二、填空题 11.如图,一山坡的坡度为i=1∶,小明从山脚A出发,沿山坡向上走了200米到达点B,则小明上升了_______米. 12.如图,某河堤的横断面是梯形ABCD,BC∥AD,迎水坡AB长13米,且tan∠BAE=,则河堤的高BE为______米. 13.如图,在Rt△ABC中,∠CAB=90°,AD是∠CAB的平分线,tanB=,则CD∶DB=________. 14.如图,在边长相同的小正方形网格中,点A,B,C,D都在这些小正方形的顶点上,AB,CD相交于点P,则=_____,tan∠APD=_____. 三、解答题 15.分别求出下列直角三角形中两个锐角∠A,∠B的正切值. 16.在△ABC中,∠C=90°,AC+BC=12,tanB=2,求AB的长. 17.如图,在△ABC中,tanA=,tanB=,BC=,求AB的长. 18.某工厂紧急接受了一批支援灾区抗震救灾帐篷的生产任务,根据要求,帐篷的一个横截面框架由等腰三角形和矩形组成.已知等腰△ABE的底角∠AEB=θ,且tanθ=,矩形BCDE的边CD=2BC,这个横截面框架(包括BE)所用的钢管总长为15m.试求帐篷的篷顶A到底部CD的距离(结果精确到0.1m). 参 考 答 案 1. A 2. A 3. A 4. D 5. C 6. A 7. D 8. C 9. D 10. D 11. 100 12. 12 13. 1∶2 14. 3 2 15. 解:图(1)中,tanA=,tanB=; 图(2)中,由勾股定理得,AC==12,所以tanA=,tanB=. 16. 解:设BC=x,则AC=12-x.在Rt△ABC中,∠C=90°,∵tanB==2,∴=2,x=4,经检验x=4是原方程的解.∴BC=4,AC=8,AB===4. 17. 解:如图,作CD⊥AB,垂足为D.设CD=x.在Rt△CBD中,∵tanB==,∴BD=3x.又BD2+CD2=BC2,∴(3x)2+x2=()2,∴x=1,即CD=1,BD=3.在Rt△ACD中,∵tanA==,∴AD=.∴AB=3+. 18. 解:如图,过点A作AH⊥CD,垂足为H,AH交BE于点F,由四边形BCDE是矩形,得AH⊥BE.∵△ABE是等腰三角形,CD=2BC,∴点F为BE的中点,EF=BF=BC=DE=FH.∵tanθ==,∴设AF=3x(x>0)m,则FE=4xm,∴AB=AE=5xm,CD=BE=8xm,BC=4xm,∴AB+BC+CD+DE+AE+BE=5x+4x+8x+4x+5x+8x=15,∴x=,∴AH=AF+FH=7x=7×≈3.1m.即帐篷的篷顶A到底部CD的距离约为3.1m. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-17
    • 下载0次
    • 296.23KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-8498143 第四单元 经济大危机和第二次世界大战 单元综合训练(含答案)

    初中历史/统编版(部编版)/九年级下册/第四单元 经济大危机和第二次世界大战/本单元综合与测试

    人教版九年级历史下册单元综合训练 第四单元 经济大危机和第二次世界大战 一、选择题 1. 第二次世界大战,给人类带来了极为严重的灾难,到处是残砖断瓦,人们流离失所。法西斯德国和日本在给世界带来灾难的同时,本国也遭受了沉重的打击。该材料反映的是第二次世界大战的(  ) A. 历史背景 B. 主要过程 C. 主要战场 D. 重要影响 2.“华盛顿会议为太平洋两岸两个大国的下一场战争埋下了第一批火种。”列宁所说的“下一场战争”以下列哪一惨烈局面为开端(  ) A.德国突袭波兰 B.诺曼底登陆 C.日军偷袭珍珠港 D.凡尔登战役爆发 3. 美国农产品批发价格指数从1929年的104.9下降到1932年的48.2,下降了54%。在世界市场上,小麦批发价格下跌了70%,大豆、棉花、黄麻、咖啡等跌价50%以上。导致上述现象出现的主要原因是(  ) A. 经济危机 B. 罗斯福新政 C. 法西斯政权的建立 D. 世界大战的破坏 4. “美国私人企业体系的基本面还是完好的,但是需要来自政府的短期协助来度过大萧条,并且政府也应该提供永久性的安全网,以此确保较弱的个体不会屈从于激烈的经济竞争所带来的压力。”材料强调美国应(  ) A. 加强政府对经济干预 B. 坚持自由放任政策 C. 确保对较弱个体救助 D. 实行计划经济模式 5. 罗斯福就任美国总统后,以“新政”救治美国经济。通过《全国工业复兴法》制定公平竞争法规;通过《社会保障法》建立社会保障制度。据此可知,罗斯福新政(  ) A. 延续了自由放任政策 B. 从根本上消除了经济危机 C. 注重立法和制度建设 D. 建立起社会主义经济基础 6. 在1934年的头四个月里,“公共工程艺术计划”雇用了三千多位艺术家,在全美各地为政府的各种建筑创作了一万五千多件艺术品。政府部门计算了艺术家们的报酬:总计118.4万美元,每件作品约合75.59美元。该计划的作用是(  ) A. 体现了三权分立的制衡原则 B. 调动了黑人奴隶的积极性 C. 从根本上解决了社会就业问题 D. 有助于增强政府调控能力 7.下表是《1937年各大国国民收入与国防开支的比例》,可用于研究(  ) 美国 英国 法国 德国 意大利 日本 国民收入(亿美元) 680 220 100 170 60 40 国防开支所占比例(%) 1.5 5.7 9.1 23.5 14.5 28.2 A. 三国同盟和三国协约的形成 B. 凡尔赛—华盛顿体系的建立 C. 第二次世界大战战争策源地的形成 D. 欧美各国支持中国的全民族抗战 8. 1942年1月1日,美、英、苏、中等26个反法西斯国家在华盛顿举行会议……以后“联合国家”在政治上互相协商,军事上互相配合,物资上互相支援,对加速反法西斯战争的胜利起了重要的作用。材料中的“联合国家”指的是(  ) A. 国际联盟 B. 欧洲联盟 C. 世界反法西斯联盟 D. 联合国 9. 学习“世界反法西斯联盟成立”“诺曼底登陆”“德日法西斯投降”等内容后,王刚同学有一些新的认识,其中之一就是(  ) A. 大规模登陆作战是未来战争的主要形式 B. 国际合作是谋求世界和平的重要途径 C. 德日法西斯投降后世界永无战争威胁 D. 妥协退让会增长国际邪恶势力的气焰 10.结合下图信息及相关知识,以下对“三巨头”及其活动评述正确的是(  ) 1919年巴黎和会“三巨头”  1945年雅尔塔会议“三巨头” ①都讨论了处置德国的办法 ②都加速了世界大战的结束 ③都损害了中国的国家主权 ④都作出了建立国际联合组织的决定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.霍布斯鲍姆在《极端的年代》中写道:“1929—1933年无疑是一道深谷……在思想知识界及政治舞台上,共有三股势力争霸。马克思共产主义是其一。第二种势力则是改良式的资本主义……至于第三条路,就是法西斯路线了。”这“三股势力”的典型代表分别对应的是(  ) ①中国 ②德国 ③日本 ④苏联 ⑤美国 A.①②③ B.④⑤③ C.①⑤③ D.④②③ 二、非选择题 12. 和平与发展既是时代的主题,也是全人类的热切期盼。据此,结合所学,回答下列问题。 (1)第一次世界大战是人类历史上第一次空前规模的战争,此次世界大战的导火索是什么? (2)一战前形成了哪两大军事集团?一战后形成的国际关系是什么? (3)第二次世界大战的转折点是什么? (4)两次世界大战的性质分别是什么?两次世界大战对我们有何启示? 13.阅读材料,结合所学,回答下列问题。 材料一 邮票一 轮椅上的总统    邮票二 纳粹党的头目 (1)根据材料一中的两枚邮票,完成下面表格。 类别 邮票一 邮票二 姓名 国家及职务 德国总理 执政的共同背景 (2)材料一中的两位历史人物,在国家面临困难时,各自选择了什么道路?其结果如何? (3)请你分别用一句话来概括材料一中的两位历史人物。 材料二 经济危机对日本的打击同样沉重,日本的工业生产大幅度下降,失业人数剧增,农民大量破产,阶级矛盾十分尖锐。 (4) 材料二中,面对经济危机,日本发动了哪两次重大的侵华战争? (5)从以上三个国家摆脱危机的方式中,你得到什么启发? 14.21世纪,世界的主题是和平与发展,然而当今世界并不太平。阅读下列材料,完成相关问题。 【重温战争历程】 材料一 第二次世界大战给人类带来了深重的灾难。为铭记历史,警惕战争,世界上爱好和平的国家举行了各种纪念活动。 (1)根据材料一并结合所学知识,简述第二次世界大战给人类带来的灾难。 材料二 下图是一幅宣传海报,上面有残破的美国国旗和相关文字,文字的意思是“记住12月7日”。 (2)请写出材料二中提到的“12月7日”发生的历史事件及其影响。 【探究战争根源】 材料三 1919年6月28日,第一次世界大战的战胜国迫使德国签署了《凡尔赛条约》。根据条约规定,德国失去了1/8的国土、1/10的人口和300万平方千米的全部殖民地,承担1320亿金马克的战争赔款。废除德国义务兵役制,陆军总数不得超过10万人,莱茵河东岸50千米内,德国不能设防。 材料四 1929—1933年的世界经济危机,导致德国经济急剧下滑,工业生产下降了40%,外贸减少了69%,7万多家企业破产,失业人口高达800万。面对困难,国会没有能力组建新的政府,导致了德国政局的极度混乱。 (3) 第二次世界大战是由德国挑起的。分析材料三、材料四,归纳德国发动战争的主要原因。 【再现风云人物】 材料五 如图 (4)请写出材料五所反映的历史事件。 【感悟战争启迪】 材料六 各国保证竭尽全力,互相合作,彻底打败德、意、日三国轴心及其附庸,决不单独与敌人停战或媾和。 材料七 “假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想,有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……” ——罗斯福 (5)结合材料六、七及所学知识,分析反法西斯战争胜利的原因。 参 考 答 案 1. D 2. C 3. A 4. A 5. C 6. D 7. C 8. C 9. B 10. C 11. B 12. 答:(1)萨拉热窝事件。 (2)军事集团:三国同盟和三国协约。国际关系:凡尔赛—华盛顿体系。 (3)斯大林格勒战役。 (4)性质:一战是一场帝国主义战争;二战是一场世界人民反法西斯战争。 启示:珍爱和平,反对战争。(合理即可) 13. 答:(1)罗斯福 希特勒 美国总统 1929—1933年资本主义世界经济大危机 (2)道路:罗斯福实施了“新政”,希特勒建立了法西斯专政。 结果:罗斯福新政使美国渡过了经济危机,希特勒走上法西斯道路,发动了第二次世界大战,最后战败。 (3)罗斯福:美国危机的挽救者;希特勒:战争狂人。(合理即可) (4)1931年,日本策划九一八事变,发动了蓄谋已久的侵华战争;1937年,日本发动卢沟桥事变,开始全面侵华。 (5)发生经济危机,应该努力通过改革消除危机,企图通过战争对外转嫁危机的做法是不可取的。(合理即可) 14. 答:(1)造成了大量的人员伤亡;造成了巨大的财产损失;经济发展滞后甚至倒退;环境污染等。(答出两点即可) (2)事件:日本偷袭珍珠港。 影响:第二次世界大战达到最大规模。 (3)德国企图撕毁(或摆脱)《凡尔赛条约》 经济危机使德国经济遭受沉重打击,陷于崩溃边缘;政府瘫痪,政局极度混乱。 (4)雅尔塔会议。 (5)各国反法西斯力量的合作抗争;中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献;反法西斯战争是正义的,正义必定战胜邪恶等。

    • 2021-01-10
    • 下载0次
    • 754.93KB
  • ID:6-8491519 [精]沪科版物理八年级上册期末达标检测卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 沪科版物理八年级上册期末达标检测卷 [检测时间:90分钟 满分:100分] 注意事项:g取10N/kg。 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 下列的估测中,最接近生活实际的是( ) A. 一节物理课的时间约为40s B. 成年人正常步行的速度约为6m/s C. 一根新铅笔的长约为17cm D. 一份中考物理试卷的质量约为100g 2. 在平直轨道上匀速行驶的火车中,相对于放在车厢内小桌上的苹果,运动的物体是( ) A. 这列火车的机车 B. 坐在车厢椅子上的乘客 C. 从旁边走过的列车员 D. 关着的车门 3. 2020年10月16日,长沙草莓音乐节在长沙国际会展中心西广场举行,新裤子的倾情演唱,引发现场数千观众大合唱。下列说法正确的是( ) A. 歌声通过空气传入现场观众的耳朵 B. 现场观众大合唱的声音比张信哲的声音传播速度更快 C. 歌手通过麦克风来提高声音的音调 D. 现场观众根据响度来识别不同的伴奏乐器 4. 如图中关于光现象的描述,其原理与其他三个不同的是( ) A. 叉鱼时向更深外投掷鱼叉 B. 商场内监控探头的应用 C. 缸中金鱼“变大” D. 日食现象 5. 如图,这是小李用照相机拍摄的石拱桥照片,下列有关说法错误的是( ) A. 桥在水中的倒影,是由于光的反射现象形成的 B. 桥的倒影看起来比桥暗,是由于一部分光折射到了水中 C. 相机的镜头相当于凸透镜,可用于矫正近视眼 D. 若相机镜头焦距为f,拍摄时镜头到桥的距离要大于2f 6. 如图所示,先把焦距为10cm的凸透镜放置在光具座上50cm处,再将点燃的蜡烛和光屏放到光具座上,下列说法正确的是( ) A. 把蜡烛放置在光具座上35cm处,调节光屏,光屏上出现烛焰倒立、缩小的像 B. 微风吹过,烛焰向左晃动,则光屏上烛焰的像也向左晃动 C. 取走光屏,烛焰通过凸透镜就不能成实像 D. 把蜡烛从光具座上10cm处移动到45cm处,烛焰的像先变大后变小 7. 如图是荣获金奖的扬州玉器“八角素瓶”,玉器在加工过程中不发生变化的是( ) A. 质量 B. 体积 C. 密度 D. 重力 8. 三个完全相同的杯子里面装有水,把质量相同的实心铜块、铁块、铝块(ρ铜>ρ铁>ρ铝)依次放在甲、乙、丙三个杯子中,水面恰好相平(水均未溢出),原来装水最多的杯子是( ) A. 甲杯 B. 乙杯 C. 丙杯 D. 原来装水一样多 9. 下列有关力的说法正确的是( ) A. 重力就是万有引力 B. 放在水平桌面上静止的物体所受弹力就是重力 C. 滑动摩擦力总是阻碍物体运动的 D. 力的作用是相互的 10. 为了探究滑动摩擦力,小明同学利用牙刷做实验,当用力匀速拖动牙刷时,刷毛发生了如图所示的弯曲,对这一实验的分析错误的是( ) A. 刷毛弯曲越厉害,说明牙刷受到的力越大 B. 牙刷受到的摩擦力作用在刷毛上 C. 牙刷受到的摩擦力大小跟接触面的粗糙程度无关 D. 从刷毛弯曲的方向可以判断牙刷受到摩擦力的方向向左 二、填空题(每空2分,共28分) 11. 小明站在电梯里,电梯以1m/s速度匀速向上运行,通过6m的路程需   s,他相对于电梯是   (选填“运动”或“静止”)的。 12. 布依族人民能歌善舞,常常以唱布依山歌来传达情谊。布依姑娘唱山歌时声音清脆,优美动听;布依小伙唱山歌时声音低沉、雄浑有力。他们唱山歌是通过声带的   来产生声音的,声音低沉是指   。 13. 潜水员在水中看到岸边树上站着一只鸟,他看到的是鸟的   (选填“实”或“虚”)像,像的位置比鸟的实际位置要   (选填“高”或“低”),这是由于光的   现象造成的。 14. “虚拟试衣镜”亮相南京国际软件产品博览会,该款“虚拟试衣镜”解决了购物者很难观察到试穿衣服时背面的情况,摄像头能够监视顾客的移动,并将衣服的背面展现给他们,如图所示。监视顾客移动的摄像头相当于一个   镜,顾客离摄像头的距离应在   的范围,能形成   (选填“倒立”或“正立”)的实像。 15. 某同学分别测量了三块橡皮泥的质量和体积,并根据测量数据画出如图所示的图像,橡皮泥的密度是   g/cm3。若另一块同种橡皮泥的体积为20cm3,其质量是   g。 16. 如图甲所示,弹簧测力计下挂一重物,当物体静止时,弹簧测力计的示数为   N。若将此弹簧测力计、重物如图乙所示进行测量,静止时测力计的示数 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 甲 乙 三、作图题(每小题3分,共6分) 17. 图中O为凸透镜的光心,F为焦点,请画出烛焰上的S点发出的三条光线(中间一条光线平行于主光轴)经凸透镜后的出射光线,并确定其像的位置S′。 18. 如图,一条长绳的一端固定在天花板上,另一端系一个小球做成一个摆。当球摆到图中所在位置时,画出小球所受重力和绳对小球拉力的示意图。 四、实验探究题(每空2分,共22分) 19. 如图所示,学习光学知识后,小聪对有关实验进行了思考和创新。 (1)在探究“平面镜成像的特点”实验中,使用透明玻璃板而不使用平面镜的目的是为了便于确定像的   ; (2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处的蜡烛好像也被“点燃”了,小聪拿出一支没有点燃的和A处一样的蜡烛在玻璃板后面移动,直到蜡烛和像   ,说明像与物体大小相等。小聪用凸透镜替换玻璃板,将其放置在AB中点且垂直AB的位置上,将光屏放置在B点时,发现光屏上恰好成了一个清晰倒立、等大的实像,该凸透镜的焦距为   cm。此时固定蜡烛,换用一个焦距略小一些的凸透镜进行实验,则光屏需向   (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动,才能在光屏再次成清晰的像。 20. 小杜同学在长江边捡到了一块漂亮的鹅卵石,他用天平和量筒测量鹅卵石的密度。 (1)他设计了下列实验步骤: ①用调节好的天平测出鹅卵石的质量m; ②向量筒中倒进适量的水,读出水的体积V1; ③根据密度的公式,算出鹅卵石的密度ρ; ④将鹅卵石浸没在量筒内的水中,读出鹅卵石和水的总体积V2。 他应采用正确的实验步骤顺序为   (选填下列选项前的字母)。 A. ①②④③    B. ①②③④ C. ②③④① D. ②③①④ (2)如图甲所示,小杜在调节天平横梁平衡过程中的操作错误是   。 甲 乙 丙 丁 (3)小杜纠正错误后,重新调节天平平衡并测量鹅卵石的质量,当天平平衡时右盘砝码和游码如图乙所示,鹅卵石的质量为   g;由图丙和丁可知鹅卵石的体积是   cm3,计算出鹅卵石的密度为   g/cm3。 (4)若鹅卵石磨损后,它的密度将   (选填“变大”“变小”或“不变”)。 (5)用量筒测量水的体积,读数时视线应与液体凹面的底部相平,若小杜在图丙中读数正确,在图丁中读数时视线仰视,所测得鹅卵石的密度将   (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 五、计算题(第21题6分,第22题8分,共14分) 21. 甲、乙两地的距离是900km,一列火车早上7:30从甲地出发开往乙地,途中停靠了几个车站,在当日16:30到达乙地。列车行驶途中以144km/h的速度匀速通过长度为400m的桥梁,列车全部通过桥梁的时间是25s。求: (1)火车从甲地开往乙地的平均速度是多少千米每小时? (2)火车的长度是多少米? 22. 一个体积是30cm3的空心铜球质量是89g,将它的中空部分注满某种液体物质后,总质量是361g,已知铜的密度为8.9g/cm3,那么注入液体的密度是多少? 参 考 答 案 1. C 2. C 3. A 4. D 5. C 6. D 7. C 8. A 9. D 10. C 11. 6 静止 12. 振动 音调低 13. 虚 高 折射 14. 凸透 大于二倍焦距 倒立 15. 2 40 16. 3.6 变大 17. 如图所示。 18. 如图所示。 19.(1)位置 (2)重合 10 靠近 20. (1)A (2)调节天平平衡时游码没有归零 (3)27 10 2.7 (4)不变 (5)偏大 21. 解:(1)火车从甲地开往乙地的平均速度:v1===100km/h; (2)火车过桥时通过的总路程:s2=v2t2=144km/h×25s=40m/s×25s=1000m,火车的长度:L火车=s2-L桥=1000m-400m=600m。 22. 解:铜球中含铜的体积:V铜===10cm3,注入液体的体积:V液=V球-V铜=30cm3-10cm3=20cm3,注入液体的质量:m液=m总-m球=361g-89g=272g,注入液体的密度:ρ液= ==13.6g/cm3。 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2021-01-11
    • 下载3次
    • 534.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-8491337 [精]沪粤版物理八年级上册期末达标检测卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 沪粤版物理八年级上册期末达标检测卷 [检测时间:90分钟 满分:100分] 注意事项:g取10N/kg。 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 估测在实际生活中的应用十分广泛,下列所估测的数据中最接近实际的是( ) A. 一个鸡蛋的质量约为500g B. 普通家庭房间门的高度一般大于3m C. 教室中使用的普通日光灯管的长度约为2m D. 完整播放一遍中华人民共和国国歌所需的时间约为50s 2. 下面对一些声学知识的理解中,表述正确的是( ) A. 学校开运动会时在高音喇叭中播放《运动员进行曲》,高音喇叭的主要作用是增大音调 B. 歌迷们往往可以准确辨别所喜欢的歌手的声音,主要是根据音色 C. 在太空中漫步的王亚平,可以在舱外不借助通讯设备和队友面对面交谈 D. 考场周围禁止鸣喇叭是在传播过程中减弱噪声 3. 如图所示,用一张硬卡片先后快拨和慢拨木梳的齿,听到梳齿的声音发生变化。这个实验可用来探究( ) A. 音调是否与声源振动的频率有关 B. 声音能否在真空中传播 C. 声音能否在固体中传播 D. 声音传播是否需要时间 4. 冰棍是人们喜爱的一种冷饮,有关物态变化过程和现象下列说法正确的是( ) A. 冰棍制作的最后一个步骤是凝华过程 B. 从冰箱拿出的冰棍包装袋上“白粉”的形成是凝固过程 C. 打开包装袋,冰棍周围出现的“白气”是汽化现象 D. 吃冰棍解热是因为熔化过程吸热 5. 小明在一只空碗中放一枚硬币,后退到某处眼睛刚好看不到它。另一位同学慢慢往碗中倒水时,小明在该处又看到硬币。这种现象可以用下列哪个光路图来解释( ) A B C D 6. 取一个大烧杯,里面充以烟雾,倒扣在桌上,用手电筒射出一平行光束,如图所示。要使射入杯中的光束发散,应在杯底放置的器材是( ) A. 平板玻璃 B. 平面镜 C. 凹透镜 D. 凸透镜 7. 如图所示的四种情景,属于光的折射现象的是( ) A. 湖中的倒影 B. 碗中的筷子 C. 夜晚的灯光 D. 镜中的陶罐 8. 关于下列自然现象形成的说法不正确的是( ) 甲 乙 丙 丁 A. 甲:雾是水蒸气遇冷液化形成的 B. 乙:雪是水蒸气遇冷凝华形成的 C. 丙:南极的空气很湿润是因为冰可以汽化为水蒸气 D. 丁:屋檐下的冰锥是雪先熔化为水,水又凝固成冰而形成的 9. 如图所示是甲和乙两种物质的质量和体积关系图像,下列说法正确的是( ) A. 乙物体的密度比水大 B. 体积为50cm3的乙物质的质量为35g C. 质量为25g的甲物质的体积为30cm3 D. 当甲和乙两物质的质量相同时,乙物质的体积较大 10. 小夏用图中的凸透镜探究成像规律,在图中的四个实验情景中,能够在光屏上得到清晰像的是( ) A B C D 二、填空题(每空2分,共28分) 11. 当别人嚼脆饼干时,你听到的声音很小,而你自己嚼同样的饼干时,你会听到较大的咀嚼声。这是因为前者的声音是靠   传播的,后者的声音是靠   传播的,   的传声能力较强。 12. 小刚学了长度测量以后,在分组探究活动中,估计教室里所用课桌的高度约为80   (填上合适的长度单位);然后又用刻度尺测量橡皮擦的长度,如图所示,图中橡皮擦的长度为  cm。 13. 生活中处处皆有物理知识,看电视时综艺节目里常有人模仿韩红、刘欢等文艺名人的声音,从声音的特性看,他主要是模仿声音的   ;漫步在岸边看到蓝天白云在水中的倒影,水中倒影是由于光的   (选填“直线传播”“反射”或“折射”)形成的。 14. 取一个装满水的圆筒形透明玻璃杯,盖上杯盖后横放在书上,透过玻璃杯可以看到放大了的“字”,看到的“字”实质上是   (选填“实”或“虚”)像;是由于光的   (选填“反射”或“折射”)形成的。 15. 如图是小军用“水浴法”做冰的熔化实验的装置。实验结束后,由于小军忘记熄灭酒精灯,一段时间后,发现温度计示数维持100℃不变(气压为一个标准大气压下),则此时试管中的水    (选填“沸腾”或“不沸腾”),理由是   。 16. 小明测量食用油密度步骤如下:①将天平放在水平桌面上,游码归零,指针静止时指向分度盘中央刻度线左侧,此时应将平衡螺母向   (选填“左”或“右”)调节;②天平调好后,在质量为20g的空烧杯内倒入适量的油,测得烧杯和油的总质量为39g;③将烧杯内的油倒入量筒,读出量筒内油的体积为20mL,则测得的密度为   g/cm3。按此方法测得油的密度   (选填“小于”“等于”或“大于”)油真实的密度。 三、作图与简答题(每题5分,共15分) 17. “猴子捞月”的故事家喻户晓,小猴子看见水中月亮之后惊呼“月亮掉到水里了”,惹得众猴子争相捞月。如图所示,小猴子的眼睛用点A表示,小猴子看见的水中月亮用点B表示,请你画出小猴子看见水中月亮的光路图,要求画出真实月亮的位置(用点C表示),并保留必要的作图痕迹。   18. 如图所示,OO′ 为凸透镜的主光轴,S′ 为点光源S经凸透镜成的像,SA为光源S发出的一条光线,请在图中适当的位置画出凸透镜,并完成光线SA通过凸透镜的光路图。 19. 人们在炒菜时有一句俗语:“加火不如加盖”,意思是说“加盖”要比“加火”的效果还好。你能说明其中的原因吗? 四、实验探究题(第20题12分,第21题7分,共19分) 20. 小丽同学在物理实验室先后完成了以下两个实验。 图(1) (1)探究平面镜成像特点的实验如图(1)所示:①将纸平铺在水平桌面上,玻璃板  架在纸上,在玻璃板的一侧立一支点燃的蜡烛A,透过玻璃板观察另一侧A的像。②将另一支完全相同的、但未点燃的蜡烛B放到玻璃板后像的位置,它与像重合,说明像与蜡烛的大小  (选填“相等”或“不相等”)。③将光屏放到像的位置,不透过玻璃板,观察光屏发现无像,说明平面镜成的是  (选填“虚”或“实”)像。 (2)在如图甲所示“观察水的沸腾”实验中,根据部分实验数据绘制如图丙所示的温度随时间变化的图像。 甲 乙 丙 图(2) ①图乙中温度计的示数是  ℃。实验中水的沸点低于100℃的原因是外界大气压  (选填“高于”“等于”或“低于”)1个标准大气压。②水沸腾后,根据图丙可以推断出,在其他条件不变的情况下继续对水加热1min,则水的温度  (选填“升高”“降低”或“不变”)。 21. 小明用天平、量筒和水(ρ水=1.0g/cm3)等器材测干燥软木塞(具有吸水性)的密度时,进行了下列操作: 甲 乙 物理量 m1/g V1/cm3 V2/cm3 m2/g 干燥软木塞的密度ρ/(g﹒cm-3) 测量值 6 370 ①用调好的天平测出软木塞的质量m1; ②将适量的水倒入量筒中,读出水面对应的示数V1; ③用细铁丝将软木塞浸没在装有水的量筒中(如图甲),过段时间后,读出水面对应的示数V2; ④将软木塞从量筒中取出,直接用调好的天平测出其质量m2(如图乙)。 (1)指出小明操作中的不规范之处:   。 (2)上表是小明实验中没有填写完整的数据记录表格。请根据图中天平和量筒的读数将表格中的数据填写完整。 (3)对具有吸水性物质的体积测量提出一种改进方法:   。 五、计算题(8分) 22. 乌鸦喝水的故事同学们都听过,现在有一个瓶子,其容积为550mL,瓶子里装有300g的水,乌鸦要想喝到水需要向瓶子里投石块的质量是多少?(ρ石块=2.6×103kg/m3) 参 考 答 案 1. D 2. B 3. A 4. D 5. B 6. C 7. B 8. C 9. D 10. A 11. 空气 固体 固体 12. cm 3.10 13. 音色 反射 14. 虚 折射 15. 不沸腾 水达到沸点,但不能继续吸热 16. 右 0.95 大于 17. 如图所示。 18. 如图所示。 19. 答:加盖既可以减小热量散失,还能使锅内气压增大,水的沸点升高,使菜熟得更快些。 20. (1)①垂直 ②相等 ③虚 (2)①93 低于 ②不变 21. (1)将潮湿的软木塞直接放在天平上称量 (2)400 16 0.15 (3)将吸水性物质放入水中,吸足水后再放入量筒中测体积 22. 解:V水===300cm3,V石块=550cm3-300cm3=250cm3,m石块=ρ石块V石块=2.6g/cm3×250cm3=650g。答:乌鸦要想喝到水需要向瓶子里投石块的质量是650g。 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2021-01-11
    • 下载3次
    • 1625.11KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8486209 [精]北师大版一年级数学上册期末过关测试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 北师大版一年级数学上册期末过关测试卷 [检测时间:60分钟 满分:100分] 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填一填。(每空1分,共27分) 1. 看图写数。 2. 有(  )个,比多(  )个。 3. 在○里填上“+”或“-”。 4○1=5       6○3=9       0○4=4 4○1=3 4○2=2 7○0=7 4. 18和20中间的数是(  ),与13相邻的两个数是(  )和(  )。 5. 1个十和6个一合起来是(   )。 6. 在12这个数中,个位上的数是(  ),表示(  )个(  ),十位上的数是(  ),表示(  )个(  )。 7. 今天读书,我从第10页开始读一直读到第16页读完,我今天读了(  )页书。 8. 小朋友排成一列做游戏,小文排在正中间,他前面有6个人,这列小朋友一共有(  )个人。 9. 一根绳子对折后每节长9米,这根绳子原来长(  )米。 10. 从1,0,2这三个数字中挑选两个数字组成20以内(包括20)的两位数,最小的是(  ),最大的是(  )。 二、选一选。(将正确答案的序号填在括号里)(10分) 1. 下面最小的数是(  )。 ①6         ②9         ③12 2. 下面数中,比8小的数是(  )。 ①7 ②8 ③9 3. 12 14 15 上面表格中空格里应填(  )。 ①11 ②10 ③13 4. 有(  )根。 ①12 ②10 ③8 5. ,右起第四个是(  )。 ① ② ③ 三、算一算。(13分) 1. 直接写出得数。(8分) 10+2=     6+9=     9+7=     8+5= 0+4= 14-2= 2+5= 16-6= 3+4= 19-3= 7-6+5= 9-6+5= 6+8-1= 8+6-3= 10-0+5= 6+9-5= 2. 在□里填上合适的数。(5分) 8+□=17     □+7=14     9+6=□+□+□ 四、按要求完成下面各题。(16分) 1. 在○里填上“>”“<”或“=”。(6分) 8+5○15      7○0+7      13○6+7 10-1○6 6○10-3 5○9-2 2. 最长的画“△”,最短的画“○”。(2分) 3. 把不同类的圈起来。(2分) 4. 下面是某天中午12时后的几个时刻,请把它们按时间顺序排列起来。(填序号)(6分) 五、看图列式计算。(12分) 1. □○□=□ 2. □○□=□ 3. □○□○□=□ 4. □○□○□=□ 六、解决问题。(22分) 1. (3分) 现在有多少个? 2. (6分) (1)跳绳的和拔河的小朋友一共有多少人?(3分) (2)拔河的小朋友比跑步的多多少人?(3分) 3. (6分) (1)买饮料和玩具汽车一共要多少元?(3分) (2)小明买4支铅笔、1个文具盒和1本笔记本,一共要多少元?(3分) 4. 学校开展节约用水活动,小英和小凤每天各节约用水4千克,小青每天节约用水6千克,他们三人一天共节约用水多少千克?(3分) 5. 有14个小朋友排队。(4分) 参考答案 一、1. 20 14 15 17 2. 7 3 3. + + + - - +(或-) 4. 19 12 14 5. 16 6. 2 2 一 1 1 十 7. 7 8. 13 9. 18 10. 10 20 二、1. ① 2. ① 3. ③ 4. ② 5. ③ 三、1. 12 15 16 13 4 12 7 10 7 16 6 8 13 11 15 10  2. 9 7 3 7 5(最后三空答案不唯一) 四、1. < = = > < <  2. (△)( )(○)  3. 圈第5个  4. ①④⑥③②⑤ 五、1. 9+4=13 2. 7+5=12 3. 16-6-6=4 4. 6+5+3=14 六、1. 9+6=15  2. (1)5+6=11 (2)6-5=1 3. (1)4+5=9 (2)1+7+10=18 4. 4+4+6=14 5. 14-3=11 11-1=10 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2021-01-08
    • 下载5次
    • 539.63KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8486040 [精]苏教版一年级数学上册期末过关测试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版一年级数学上册期末过关测试卷 [检测时间:60分钟 满分:100分] 题号 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 一、填一填。(16分) 1. 看图写数。 2. 与10相邻的两个数分别是(   )和(   )。 3. 17里面有(   )个十和(   )个一。 4. 比10多6的数是(   ),比19少9的数是(   )。 5. 一个加数是3,另一个加数是8,和是(   )。 6. 被减数是9,减数是4,差是(   )。 7. 在5、0、18、12、19、6中,最大的数是(   )。 8. (1)从左数起,第五个是(   )。 (2)从右数起,正方体排在第(   )个。 (3)从右数起,第(   )和(   )个是长方体。 二、比一比。(6分) 1. 哪根包装带长,在它的右边画“√”。(2分) 2. 最高的后面画“√”,最矮的后面画“×”。(2分) 3. 最轻的后面画“○”,最重的后面画“△”。(2分) 三、分一分。(12分) 1. 按卡片的形状分: 2. 按卡片的种类分: 四、看图回答问题。(8分) 有(  )个,有(  )个,有(  )个,有(  )个。 五、算一算,比一比。(34分) 1. 直接写出得数。(16分) 4+5=     10-3=     7+8=     5+0= 8+5= 15-5= 9+4= 3+7= 18-8+5= 6+8-4= 3+8+7= 15-5+4= 10+5-5= 10-7+4= 3+7-6= 18-8+5= 2. 在(  )里填上适当的数。(6分) 3+(  )=8     (  )-7=3     17-(  )=7 (  )+8=11 (  )-10=2 (  )+10=10 3. 在○里填上“+”或“-”。(6分) 3○9=12 15○5=10 17○7=10 10○9=19 10○6=4 7○8=15 4. 在○里填上“>”“<”或“=”。(6分) 13○6+8 10+8○18 0+7○5 9○4+5 17○15-5 16○8+9 六、看图列式计算。(16分) 1. □○□=□ 2. □○□=□ 3. □○□=□ 4. □○□=□ 七、解决问题。(8分) 1. 小兔拔萝卜。 一共拔了多少个萝卜?(4分) □○□=□(个) 2. 还剩下多少个苹果?(4分) □○□=□(个) 参考答案 一、 1. 6 14 20 2. 9 11 3. 1 7 4. 16 10 5. 11 6. 5 7. 19 8. (1)球 (2)7 (3)3 5 二、1. √  □ 2. □  × √ 3. ○   △ □ 三、1. ①④⑥ ②⑦ ③⑤⑧ 2. ①⑤⑦ ②④⑧ ③⑥ 四、4 3 2 3 五、1. 9 7 15 5 13 10 13 10 15 10 18 14 10 7 4 15 2. 5 10 10 3 12 0 3. + - - + - + 4. < = > = > < 六、1. 6+4=10  2. 15-5=10 3. 10-4=6  4. 7+9=16 七、1. 6+7=13  2. 19-9=10 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2021-01-08
    • 下载6次
    • 481.57KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8479617 [精]苏教版二年级数学上册期末过关测试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/二年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版二年级数学上册期末过关测试卷 [检测时间:90分钟满分:100分] 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空。(每空1分,共37分) 1. 傍晚时,面向太阳,你的左面是(  ),右面是(  )。 2. 27÷9=3,商是(  ),被除数是(  ),除数是(  ),读作(     )。 3. 4+4+4+4+4+4用乘法表示是(    ),得(  )。 4. 42里面有(  )个7;(  )个5是20。 5. 用“二六十二”这句乘法口诀,可以写出两组除法算式,分别是: (  )÷(  )=(  )       (  )÷(  )=(  ) 6. 在(  )里填上合适的单位。 (1)一支铅笔长15(  )。 (2)学校旗杆高12(  )。 (3)操场跑道长200(  )。 7. (  )里最大能填几? 8×(  )<35 (  )×7<32 (  )×9<30 4×(  )<5×5 8. 在○里填上“>”“<”或“=”。 18+8○25+10 42÷6○2×2 9×5○5×9 18÷2○3×3 6÷6×6○8÷8×8 3×2×7○4÷4×5 9. 8个7相加是(  ),比5个7相加多(  )。 10. 34厘米+66厘米=(  )厘米=(  )米。 11. 张华有16枚邮票,李娜有10枚邮票。张华给李娜(  )枚邮票,他们的邮票数量就一样多了。 12. 如上图,小芳看到的算式结果是(   );小红看到的算式结果是(    );小平看到的算式结果是(    )。 二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)。(6分) 1. 30÷5=6表示把30平均分成6份,每份是5。(   ) 2. 按规律1,2,4,(  ),16。(  )里应填6。(   ) 3. 12÷4的结果和15÷5的结果是一样的。(   ) 4. 从49里面连续减7个7,结果还是7。(   ) 5. 长方形、正方形、平行四边形都是四边形。(   ) 6. 56÷7=8和8×7=56在口算时用同一句口诀。(  ) 三、计算。(22分) 1. 直接写出得数。(16分) 9×9=     48÷6=     56÷8=     6×7= 24÷3= 12÷2= 15÷5= 3×4= 81÷9+6= 3×3×7= 24÷8×7= 3×6÷9= 3×8+7= 9×8-9= 32÷4÷8= 45÷9×7= 2. 用竖式计算。(6分) 42+29-18=     89-45+28=     25+16-29= 四、看图列式计算。(6分) 1. □×□=□    □×□=□ □÷□= □÷□=□ 2. □×□+□=□ □×□-□=□ 五、连一连,填一填。(9分) 1. 连一连。(5分) 2. 数一数,图中各有几条线段?(4分) 六、解决问题。(20分) 1. 二(1)班有42人,二(2)班有45人,两班一起坐车去秋游,已经上车的有38人,还有多少人没有上车?(4分) 2. 小明用8厘米长的尺子量数学书的长,正好量了3次。请你帮小明算算数学书长多少厘米?(4分) 3. 美术小组有9名同学,他们一共画了36张简笔画,平均每个同学画了几张简笔画?(4分) 4. 王老师买了6袋面包,每袋有8个,分给45个小朋友,够不够?(4分) 5. 每相邻两棵树之间的距离是5米,小红从第1棵树走到第8棵树,她一共走了多少米?(4分) 参考答案 一、1. 南 北 2. 3 27 9 27除以9等于3 3. 4×6(或6×4) 24 4. 6 4 5. 12÷2=6 12÷6=2 6. (1)厘米 (2)米 (3)米 7. 4 4 3 6 8. < > = = < > 9. 56 21 10. 100 1 11. 3 12. 9 24 36 二、1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √ 6. √ 三、1. 81 8 7 42 8 6 3 12 15 63 21 2 31 63 1 35 2. 42+29-18=53   89-45+28=72 25+16-29=12 四、1. 3×5=15 5×3=15 15÷3=5 15÷5=3 2. 8×3+2=26 8×4-6=26 五、1. 略 2. 5 6 6 7 六、1. 42+45-38=49(人)  2. 8×3=24(厘米) 3. 36÷9=4(张)  4. 6×8=48(个) 够 5. 8-1=7(段) 5×7=35(米) ???? _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2021-01-07
    • 下载5次
    • 346.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8479470 [精]苏教版三年级数学上册期末过关测试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版三年级数学上册期末过关测试卷 [检测时间:90分钟满分:100分] 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空。(每空1分,共24分) 1. 20个5是(   );6的304倍是(   );7个210是(   )。 2. 981+982+983+984+985+986+987=984×(   )=(   )。 3. 根据16×9=160-16,24×9=240-24的规律填空,82×9=(  )-(  )。 4. 在(   )里填上合适的单位名称。   兰兰每天中午大约吃200(   )米饭,她的体重是45(   )。兰兰的妈妈在超市买了一袋重500(   )的面包,还买了一袋重2(   )的洗衣粉。 5. 电梯的运动方式是(   ),骑自行车时车轮的运动方式是(   ),陀螺的运动方式是(   )。(填“平移”或“旋转”) 6. 一个长方形的宽为7分米,长比宽的2倍少3分米,它的周长是(   )分米。 7. 在○里填上“>”“<”或“=”。 ○        ○         ○ 2000克○2千克 5千克○580克 4800克○4千克 150×3×0○3×1 40÷2○80÷4 42×2○84÷2 二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(5分) 1. 三位数和一位数相乘,积一定是四位数。(   ) 2. 2千克棉花比2千克铁轻。(   ) 3. 周长相等的两个长方形,它们的长和宽也相等。(   ) 4. 如下图,小明上学随便走哪条路都是相等的距离。(   ) 5. 如下图中阴影部分占整个正方形面积的。(   ) 三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(12分) 1. 把一张饼平均分成4份,小华吃了3份,他吃了这张饼的(   )。 A.           B.            C. 无法判断 2. 一个数除以8,余数可能是(   )。 A. 8 B. 9 C. 7 3. 下面除法算式计算正确的是(   )。 A. 75÷4=19……1 B. 69÷5=14……9 C. 86÷3=28……2 4. 302×3的积的中间有(   )个0。 A. 1 B. 2 C. 3 5. 一公寓楼总共10层,每两层的楼梯长5米,从1楼走到8楼一共需要走(   )米。 A. 30 B. 35 C. 40 6. 一辆卡车一次能运走72袋大米,要运走300袋大米,(   )次就够了。 A. 4 B. 6 C. 5 四、计算。(22分) 1. 直接写出得数。(6分) 280÷4=     400×8=     15×4=     42÷2= 4×11= 63÷3= 900÷3= 12×3= += -= -= -= 2. 用竖式计算,并验算。(9分) 48÷3=        207÷7=        356÷4= 3. (   )里最大能填几?(3分) (   )×8<75     530>(   )×6     6×(   )<500 4. 看图列式计算。(4分) 五、按要求完成下列各题。(12分) 1. 将下图中三角形先向右平移5格,再向下平移6格。(3分) 2. 求下面图形的周长。(单位:米)(9分) 六、解决问题。(25分) 1. 李老师把65张卡片平均分给7名同学,每名同学分到多少张?还剩多少张?(5分) 2. 一篇文章有300个字,小丁叔叔平均每分钟打52个字,6分钟能打完吗?(用乘法计算)(5分) 3. 一根绳子长8米,正好绕正方形桌面2周,这个桌面的边长是多少米?(5分) 4. 三年级有120名学生。每两人用一张课桌,需要多少张课桌?把这些课桌平均放在5间教室里,每间教室放多少张?(5分) 5. 一瓶纯牛奶,小明第一次喝了它的,第二次喝的与第一次同样多。他两次一共喝了这瓶纯牛奶的几分之几?还剩这瓶纯牛奶的几分之几?(5分) 参考答案 一、 1. 100 1824 1470 2. 7 6888 3. 820 82 4. 克 千克 克 千克 5. 平移 旋转 旋转 6. 36 7. < < > = > > < = > 二、1. × 2. × 3. × 4. √ 5. √ 三、1. A 2. C 3. C 4. A 5. B 6. C 四、1. 70 3200 60 21 44 21 300 36  0  2. 48÷3=16 207÷7=29……4 356÷4=89 竖式略 3. 9 88 83  4.   五、1. 略 2. 5+5+9+8+9=36(米)  7+3+4+5+6=25(米)  (11+8)×2=38(米) 六、1. 65÷7=9(张)……2(张)  2. 52×6=312(个) 312>300,6分钟能打完。  3. 8÷2=4(米) 4÷4=1(米)  4. 120÷2=60(张) 60÷5=12(张) 5. += 1-= _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2021-01-07
    • 下载3次
    • 310.82KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8472628 [精]苏教版四年级数学上册期末过关测试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版四年级数学上册期末过关测试卷 [检测时间:90分钟 满分:100分] 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空。(每空2分,共24分) 1. 计量比较少的液体,用(   )作单位;计量比较多的液体,用(   )作单位。 2. 计算除数是两位数的除法时,通常把除数看作与它接近的(    )来试商。 3. 3□4÷35,如果商的最高位在十位上,□里最小能填(   )。 4. 在算式56÷[(15-13)×4]中,应先算(   )法,再算(   )法,最后算(   )法。 5. 两条平行线间的距离处处(   )。 6. 过直线外一点能画(   )条直线与已知直线垂直。 7. 钟面上(   )时整,时针和分针组成平角。 8. 在一个黑色袋子里有6个红球、6个黄球,任意摸出一个球,摸到红球和黄球的可能性(   )大。 9. 四(1)班的同学们按“2男2女”的顺序排队,第25名同学是(   )。(填“男生”或“女生”) 二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(5分) 1. 490÷60=8……1(   ) 2. 一些学生排成30米长的单队,从头到尾每隔3米站一位男生,每两位男生中间站一位女生,一共有15位学生。(   ) 3. 钝角大于90°,小于180°。(   ) 4. 没有一个物体从上面、右面、前面看到的图形都一样。(   ) 5. 把自己的一只拳头伸进装满水的水桶中,溢出的水大于1升。(   ) 三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(10分) 1. 从上面看到的形状是(   )。 A.         B.        C. 2. □45÷39的商是两位数,□里可以填的数有(   )个。 A. 5 B. 6 C. 7 3. 下面说法正确的是(   )。 A. 把一条线段向一端延长100米,就得到一条射线 B. 上午9时30分,钟面上分针和时针的夹角是直角 C. 810÷5=(810×2)÷(5×2) 4. 下面关于角的说法正确的是(   )。 A. 角的大小与两条边的长度有关 B. 6:00时,时针和分针成180°角 C. 两个锐角一定能拼成一个钝角 5. 在一个箱子里放6个球,摸20次,放(   )才能使任意摸一个,摸到红球的次数比摸到黄球的次数少。 A. 3个红球、3个黄球 B. 6个红球 C. 2个红球、4个黄球 四、计算。(21分) 1. 用竖式计算,并验算。(9分) 323÷20=        455÷91=        570÷32= 2. 计算下面各题。(12分) 86×29+255÷15           36×(21+320÷40) (36+64)×(65-60) 720÷[(135-105)×3] 五、操作题。(7分) 1. 过A点画出已知直线的垂线,过B点画出已知直线的平行线。(4分) 2. 以C点为顶点画一个45°的角。(3分) 六、解决问题。(33分) 1. 一瓶口服液有25毫升,多少瓶这样的口服液正好是500毫升?(4分) 2. 某职业学校为600名新生安排住宿。每6人一个房间,每层楼有20个房间,需几层楼可以住下?(5分) 3. 这三张卡片上分别写着2,4,5。(5分) 小红为什么说不公平?积是单数的可能性是多少?把这三个数字换成3,4,5,你觉得公平吗? 4. 小明站在十字路口,将六分钟内经过的各种车辆的数量记录下来,并制成了统计表。(9分) 六分钟内经过的各种车辆的数量统计表 2020年6月 种类 合计 共享单车 小轿车 大客车 货车 数量/辆 24 6 9 5 4 (1)请根据表中的数据完成下面的条形统计图。(4分) 六分钟内经过的各种车辆的数量统计图 (2)平均每分钟经过多少辆车?(5分) 5. 一辆客车和一辆小轿车同时从相距560千米的两地相向而行,客车每小时行90千米,小轿车每小时行110千米,2小时后两车还相距多少千米?(用两种方法解答)(10分) ???? 参 考 答 案 一、1. 毫升 升 2. 整十数 3. 5 4. 减 乘 除 5. 相等 6. 一 7. 6 8. 一样 9. 男生 二、1. × 2. × 3. √ 4. × 5. × 三、1. A 2. B 3. C 4. B 5. C 四、1. 323÷20=16……3 455÷91=5 570÷32=17……26 竖式略 2. 86×29+255÷15=2494+17=2511  36×(21+320÷40)=36×(21+8)=36×29=1044  (36+64)×(65-60)=100×5=500  720÷[(135-105)×3]=720÷[30×3]=720÷90=8 五、略 六、1. 500÷25=20(瓶)  2. 600÷20÷6=5(层)  3. 2×4=8;2×5=10;4×5=20,三个积都是双数,不公平。3×4=12;3×5=15;4×5=20;2个是双数,1个是单数,不公平。 4. (1)略 (2)(6+9+5+4)÷6=4(辆)  5. 方法一:560-(90+110)×2=160(千米)  方法二:560-(90×2+110×2)=160(千米) _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2021-01-06
    • 下载9次
    • 258.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8472518 [精]人教版一年级数学上册期末过关测试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版一年级数学上册期末过关测试卷 [检测时间:90分钟 满分:100分] 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 一、看谁算得又对又快。(9分) 4+6=         5+9=         11+6= 12-8= 7+6= 10-7= 4+8= 2+9= 3+8= 7+5= 3+12= 9+8= 5+11-1= 5+9-4= 7+6-3= 7+3-10= 8+8-10= 8+5+4= 二、填一填。(25分) 1.找规律填数。 2 6 12 1 3 11 2.15里面有(  )个十和(  )个一。 3.3个一和1个十组成的数是(  )。 4. (1)一共有(  )个图形。 (2)有(  )个,有(  )个,有(  )个。比多(  )个。 (3)把从右边数第8个图形圈起来。 5.在○里填上“>”“<”或“=”。 9○20    16○15    13○17    6+8○15 17-5○12     15-9○15-6     19-10○6+3 三、按要求在钟面上画时针和分针。(8分) 四、画一画。(6分) 1.画△和□同样多。 □ □ □ □ □ □ 2.画△比○少3个。 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ 3.找规律,接着画2组。 ●○、●○○、●○○○、        、         五、认一认,填一填。(12分) 1.在书架的最(  )层,它的(  )边是。 2.的(  )面是,(  )面是,(  )边是。 3.最下层有(  )种物品。 六、看图列式计算。(12分) 1. □○□=□(只) 2. □○□=□(朵) 3. □○□○□=□(朵) 4.     □○□○□=□(条) 七、在空格里填上适当的数。(4分) 原有 4瓶 8块 (  )把 8支 又买来 7瓶 (  )块 10把 9支 现在有 (  )瓶 18块 15把 (  )支 八、解决问题。(24分) 1.吃了8个,还剩6个,原来有多少个?(4分) □○□=□(个) 2.停车场里有14辆,开走4辆,还有多少辆?(4分) □○□=□(辆) 3.操场上有9个小朋友在,5个小朋友在,一共有几个小朋友?(4分) □○□=□(个) 4.猜一猜,小猫几岁了?(4分) □○□=□(岁) 5.(8分) (1)树上一共有多少个苹果?(4分) □○□=□(个) (2)草地上一共有多少朵花?(4分) □○□=□(朵) 参 考 答 案 一、10 14 17 4 13 3 12 11 11 12 15 17 15 10 10 0 6 17 二、1.4 8 10 14  5 7 9 13 15 2.1 5 3.13 4.(1)14 (2)3 2 3 2 (3)略 5.< > < < = < = 三、略 四、1.△△△△△△ 2.△△△△△△ 3.●○○○○ ●○○○○○ 五、1.上 左 2.上 下 左 3.3 六、1.8+4=12 2.10-5=5 3.5+7+3=15 4.3+2+5=10 七、11 10 5 17 八、1.8+6=14 2.14-4=10 3.9+5=14 4.6+6=12 5.(1)5+6=11 (2)7+5=12 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2021-01-06
    • 下载11次
    • 688.49KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8472095 [精]苏教版五年级数学上册期末过关测试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/五年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版五年级数学上册期末过关测试卷 [检测时间:90分钟 满分:100分] 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 一、填空。(每空1分,共20分) 1. 零下6℃记作(   );低于海平面130米记作(   )。 2. 5个0.01和9个0.1组成的小数是(   ),写成分数是(   )。 3. 0.54公顷=(   )平方米    3.6天=(   )时 5.45平方千米=(   )公顷 0.6平方米=(   )平方厘米 4. 在○里填上“>”“<”或“=”。 0.54×2.4○2.4 1.83÷0.1○1.83 0.2×0.2○0.4÷0.1 2.43×0.1○2.43÷10 5. 比0.26多3.5的数是(   ),(   )比9.5少0.56。 6. 一个三位小数精确到百分位后是2.90,这个三位小数最大是(   ),最小是(    )。 7. 一个三角形,底10cm,高8cm,它的面积是(   )cm2,与它等底等高的平行四边形的面积是(   )cm2。 8. 学校买来x盒红粉笔,买来白粉笔的盒数是红粉笔盒数的10倍,学校共买来(   )盒粉笔;当x=10时,学校共买来(   )盒粉笔。 二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(5分) 1. 一个数乘小数,积一定比小数大。(   ) 2. 0.25×4÷0.25×4=1 (   ) 3. 5÷0.7的商是7,余数是1。(   ) 4. 一个平行四边形的底是200米,高是50米,面积是1公顷。(   ) 5. 在-2、3、5、-7这四个数中,最接近0的是3。(   ) 三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(10分) 1. 下面两个完全相同的长方形,阴影部分相比,甲(   )乙。 A. 大于         B. 小于        C. 等于 2. 1.290290…的循环节是(   )。 A. 29 B. 290 C. 2902 3. 被除数扩大100倍,除数缩小10倍,则(   )。 A. 商扩大10倍 B. 商缩小10倍 C. 商扩大1000倍 4. 小雨拿1张50元、3张20元、6张10元的人民币到超市买食品,他一共花了110元。他有(   )种不同的付款方法。 A. 4 B. 6 C. 8 5. 若a÷0.6=b(b>0),则(   )。 A. b一定大于a B. b可能大于a C. b一定小于a 四、计算。(29分) 1. 直接写出得数。(4分) 2.17×3=    1-0.78=    9.3÷0.093=    0.25×8= 0.6+0.75= 18-3.07= 3.6×12= 4.5÷0.9= 2. 用竖式计算。(10分) 8.84+1.16=      2.05×2.4=      13.6×1.07= 0.988÷0.13= 46.9÷12.5= 3. 计算下面各题。(能简算的要简算)(15分) 1.25×4.8      0.72×99+0.72      8.7+8.7×0.3 (5.84+3.9)÷0.4+0.15     4.378÷(36.94+34.2×0.2)×0.9 五、解决问题。(36分) 1. 天乐超市购进单价为8.8元的毛巾300条,如果以每条9.9元的价格卖出,卖完这批毛巾可以获得多少元的利润?(5分) 2. 王叔叔要将4.3吨的水果装进筐中,每筐最多可以装水果75千克,能装满几筐?(5分) 3. 一块菜地的形状如图,如果1m2施肥0.25千克,这块菜地共需施肥多少千克?(5分) 4. 一幢高59米的楼房,一楼层高4.6米,其余每层层高都是3.2米,这幢楼一共有多少层?(6分) 5. 下面是生鲜、佳佳两个水果店两天各种水果销售量统计表。(15分) 生鲜、佳佳两个水果店两天各种水果销售量统计表(单位:千克) 2020年5月 西瓜 桃 梨 苹果 生鲜 170 120 50 90 佳佳 250 200 80 130 (1)请根据统计表完成下面的统计图。(8分) 生鲜、佳佳两个水果店两天各种水果销售量统计图 年  月 (2)根据统计图回答下列问题。(7分) ①哪个水果店的销售情况好?(3分) ②两个水果店两天的销售总量相差多少?(4分) . 参 考 答 案 一、1. -6℃ -130米 2. 0.95  3. 5400 86.4 545 6000 4. < > < = 5. 3.76 8.94 6. 2.904 2.895 7. 40 80 8. 11x 110 二、1. × 2. × 3. × 4. √ 5. × 三、1. C 2. B 3. C 4. A 5. A 四、1. 6.51 0.22 100 2 1.35 14.93 43.2 5 2. 10  4.92 14.552 7.6 3.752 竖式略 3. 原式=1.25×(4+0.8)=1.25×4+1.25×0.8=5+1=6 原式=0.72×(99+1)=0.72×100=72 原式=8.7×1.3=11.31 原式=9.74÷0.4+0.15=24.35+0.15=24.5 原式=4.378÷(36.94+6.84)×0.9=4.378÷43.78×0.9=0.1×0.9=0.09 五、1. 9.9×300-8.8×300=330(元)  2. 4.3×1000÷75=57(筐)……25(千克) 能装满57筐。  3. 46×24+(24+60)×40÷2=2784(m2) 2784×0.25=696(千克)  4. (59-4.6)÷3.2=17(层) 17+1=18(层) 5. (1)略 (2)①华美水果店的销售情况好。  ②(250+200+80+130)-(170+120+50+90)=230(千克) ???? _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2021-01-06
    • 下载3次
    • 257.29KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个