欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.38.214)
学科导航 >
个人主页

作者信息

piang_3837173

资源 文章 汇编
  • ID:21-7414711 [精]凝心聚力,决战全面小康——2020两会专题 课件(29张PPT)+Word版

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    1111111

    • 2020-06-04
    • 下载2次
    • 256204.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:6个

  • ID:21-7391865 [精]【社会法治中考一轮复习】专题八 法律与秩序(三)(民主)(课件+3年中考2年模拟精练)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    1111

    • 2020-05-30
    • 下载0次
    • 1127.55KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-7383321 [精]【社会法治中考一轮】专题八 法律与秩序(二)(依法治国)(课件17张PPT+3年中考2年模拟精练)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    1111

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 1869.08KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:4-7353988 2020年浙江省湖州市吴兴区第一次中考模拟英语试题(word+PDF版含答案,含听力音频,无文字材料)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    • 2020-05-22
    • 下载18次
    • 5686.62KB
  • ID:3-7353983 2020年浙江省湖州市吴兴区第一次中考模拟数学试题(PDF+word版,含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    • 2020-05-22
    • 下载18次
    • 1047.13KB
  • ID:21-7353977 2020年浙江省湖州市吴兴区第一次中考模拟社会法治试题(word版,含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    • 2020-05-22
    • 下载11次
    • 861.01KB
  • ID:5-7349285 2020年浙江省湖州市吴兴区第一次中考模拟科学试题(word版,含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    • 2020-05-21
    • 下载35次
    • 2888.99KB
  • ID:2-7347306 2020年浙江省湖州市吴兴区第一次中考模拟语文试题(word+PDF版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    • 2020-05-21
    • 下载11次
    • 1002.59KB
  • ID:4-7320635 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期七年级英语期中质量检测(word+PDF版,含答案,含听力音频,无材料)

    初中英语/期中专区/七年级下册

    • 2020-05-15
    • 下载35次
    • 5761.79KB
  • ID:4-7320633 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期八年级英语期中质量检测(word+PDF版,含答案,含听力音频和材料)

    初中英语/期中专区/八年级下册

    • 2020-05-15
    • 下载36次
    • 5914.08KB
  • ID:21-7319466 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期七年级社会法治期中质量检测(word+PDF版,含答案)

    初中社会思品/期中试卷/七年级下

    • 2020-05-15
    • 下载4次
    • 1906.22KB
  • ID:3-7319459 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期七年级数学期中质量检测(word+PDF版,含答案)

    初中数学/期中专区/七年级下册

    • 2020-05-15
    • 下载25次
    • 1140.59KB
  • ID:5-7319452 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期七年级科学期中质量检测(word+PDF版,含答案)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    • 2020-05-15
    • 下载20次
    • 2293.07KB
  • ID:21-7319441 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期八年级社会法治期中质量检测(word+PDF版,含答案)

    初中社会思品/期中试卷/八年级下

    • 2020-05-15
    • 下载6次
    • 621.57KB
  • ID:3-7319435 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期八年级数学期中质量检测(word+PDF版,含答案)

    初中数学/期中专区/八年级下册

    • 2020-05-15
    • 下载13次
    • 761.55KB
  • ID:5-7319426 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期八年级科学期中质量检测(word+PDF版,含答案)

    初中科学/期中专区/八年级下册

    • 2020-05-15
    • 下载18次
    • 1854.11KB
  • ID:2-7315056 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期八年级语文期中质量检测(word+PDF版,含答案)

    初中语文/期中专区/八年级下册

    30.2020年,我国突发的新冠状肺焱病毒肆虐,各地延期开学。近期,各地也陆续公布了开 学时间,师生返校后,仍面临疫情防控的严峻挑战。毎天教室、食堂等场所都要进行消毒,学 校购买过氧乙酸溶液进行消毒,过氧乙酸的化学式为CHO3 请你根据过氧乙酸的化学式为CHO3计算 (1)过氧乙酸中碳、氢、氧元素的质量比为」 (2)过氧乙酸中碳元素的质量分数是多少;(保留一位小数) 3)152克过氧乙酸中含有多少克碳元素;4 4)多少克过氧乙酸中的氢元素与36克水中的氢元素的质量相等?<保留一位小数 参考答案及评分标准 一、积累(22分) 1.(1)慰 (2)珍 (3)恭 评分标准:共3分 (1)浮云游子意 (2)落日故人情(3)海内存知己 (4)天涯若比邻(5)零落成泥碾作尘(6)只有香如故(7)拣尽寒枝不肯栖(8)寂寞沙洲冷(9)黄发垂髫(10)并怡然自乐(11)俶尔远逝(12)往来翕忽 评分标准:共12分。(错字、漏字、多字皆不给分) (1)同“邀”,邀请 (2)像北斗星一样 (3)随即,不久 (4)靠近 评分标准:共4分。以语文书上注释为准 D 评分标准:共3分。 二、阅读(44分) (一) 这本书所辑录的书信中,我们可以读到傅雷对儿子的音乐艺术、生活、人格教育等几方面进行悉心的指导,这对我们自己人生观价值观的形成也是有极大帮助的。(2分)此外,这本书在形式上也以书信的形式,读起来简单直接;更多时候傅雷像良师益友一样提出意见和建议,循循善诱,感情真挚。(2分) 评分标准:共4分,主要内容2分,艺术特色2分。 (二) 特点:自然、宁静、朴素、低调、谦卑、包容 评分标准:3分,3点即可。 7.(A)“像浸满柴火味的空气”比喻形象贴切,写出这些事物在婺源这个地方的普遍自然与浑然天成。 (B)“深隐”一词将婺源拟人化,形象地写出婺源的质朴低调之美。 评分标准:2分。学生二选一即可,2句都赏析了,选得分高的。能从用词、句式、修辞等其中1个角度进行赏析,体会语言特点即可得2分。 8.作者在婺源真正地待着,婺源的自然、质朴、厚重、包容被慢慢发现;在婺源静谧的夜晚,人的感官放大,发现被忽略的事物的联系。 评分标准:3分。学生答出一点2分,两点3分,意对即可。 9.本题采用分层赋分评价。 第一层级:思维单一,仅简单解读了“绝望”或仅解读了“爱”。(0-1分) 示例一:美的事物总含有某种无端的寂灭,婺源便是如此。 示例二:婺源环境优美,低调质朴,让作者亲近。 第二层级:思维发散,从文本角度解读“绝望”和“爱”,但缺少材料的链接。(2-3分) 示例三:作者对婺源无疑是热爱的,作者笔下的婺源环境优美,质朴低调,有文化底蕴, 让他沉醉其中。但是作者又说“美的事物总含有某种无端的寂灭”、“要努力习惯世界的变化”,所以说这种“爱”带有一种深深的绝望之感。 第三层级:思维发散,从文本出发解读“绝望”和“爱”,同时结合链接材料深入剖析, 且表述清晰。(4-5分) 示例四:作者对婺源无疑是热爱的,这体现在身为现代人的他在城市生活的喧嚣中奔波, 在婺源可以得到片刻的喘息:第一,婺源是一个环境优美、低调质朴的乡村,让作者有如回到故乡般的亲近感。第二,婺源带有深厚的历史文化意蕴,让陷入“昨天的文化”中的作者沉醉其中。同时,作者的文字中又有一种无力感。文中谈到“美的事物总含有某种无端的寂灭”、“要努力习惯世界的变化”,这都隐隐透露出一种文化的焦灼感:当农耕社会不可抗拒地走向消亡,具有文化情怀的人要如何去寻找自己的精深天地? 评分标准:5分。思考深入,紧密联系文本和链接材料,多点挖掘,对内涵进行深度探究。 (三) ①手护洗“礼” ②口鼻戴“礼” (一点1分) 评分标准:共2分,每点1分,注意表述形式 11.示例: 因此,戴口罩被认为是主要的预防措施之一。(1分) “之一”是一定范围内的数量或事物中的一个的意思,在文中是指跟已患感冒的人保持一米以上的距离是避免传染的最好办法的其中一种,并不是唯一。这个词体现了说明文语言的准确性。(2分) 评分标准:满分3分。学生只找例句,不作赏析不得分。找了例句,能从用语角度进行赏析,体会语言准确严谨特点即可得2分。学生找了合适的例句,赏析不到位,亦可得1分 12.C(原文是“更会将绝大部分病菌带到家中的地板上,万一被人吸入,就有可能感染”) 评分标准:3分。 13.**同学,新型冠状病毒传染率很高,主要经呼吸道飞沫传播,戴口罩能有效降低被传染的概率。(2分)教室中我们同学彼此的间距太小,戴口罩是对自己负责更是对别人负责。出校门后回家,公交车站等地方人员流动更大更复杂,更要注意防护。(1分) 评分标准:满分3分。评分维度:称谓、文中知识运用、劝戒口吻。 (四)古诗阅读 14.示例一:一样。甲诗中“来往不逢人”写出了居所远离尘世,极为偏僻、冷清。乙诗中“红尘飘不到”写出了居所远绝尘嚣,而“时有水禽啼”写出不时传来水禽安然的啼声,侧面体现出居所的僻静。因而两首诗均写出溪居环境的偏远、僻静,表现出诗人远离尘俗的心境。 示例二:不一样。甲诗:“来往不逢人”写出了居所远离尘世,极为僻静。乙诗:一二两句描绘了居所的环境:茅屋为舍,古树参天,门前有路径相通,门外有清流一道,环境极为高雅幽静;末句中“有时”二字说明啼声不断,此起彼落,使得这幽僻的所在不致凄冷,而是充满生气。因而两处溪居环境不完全一样。 评分标准:2分,此题为开放题,能结合具体诗句进行分析,理由充分即可 15.我认为是甲诗。《小石潭记》一文中小石潭的美景使他惊叹不已,流连其中,得到了不少乐趣,暂时忘记了心中的痛苦(参与改革,失败被贬),可是小石潭风景虽美却过于幽静冷清,游玩的时间一长,寒气透骨,难免触景生情,不由得忆起了自己的坎坷命运,凄凉、伤感的心情自然地流露出来。因而凄苦是他感情的主调,而寄情山水正是为了摆脱这种抑郁的心情。而甲诗表面上看似只写溪居生活的闲适,然而字里行间隐含着孤独的忧愤。如开头二句,诗意突兀,耐人寻味。贬官本是不如意的事,诗人却以反意落笔,说什么久为做官所“累”,而为这次贬窜南荒为“幸”,实际上包含着辛酸的苦笑。“闲依”、“偶似”相对,也有强调闲适的意味,“闲依”包含着投闲置散的无聊,“ 偶似”说明他并不真正具有隐士的淡泊、闲适。“来往不逢人” 句,看似自由自在,无拘无束,但毕竟也太孤独了。这里也透露出诗人是强作闲适。而乙诗描写居住环境优雅清净,表达出的是诗人对官场厌恶之情。 评分标准:满分3分。能联系诗句和《小石潭记》阐述并点出的互为印证点2分(处境、心境均是相同点),语言表述1分。 (五)文言文阅读 16.(1)于是 (2)已经,……之后 (3)你们 (4)停止 评分标准:共4分。 朕 闲 居 三 月 /斋 心 服 形 /思 有 以 养 身 治 物 之 道 /弗 获 其 木 评分标准:共3分,每断一处1分 18.同:(1)都是虚幻的所在。从本文中“不知斯齐国几千万里,盖非舟车足力之所及,神游而已”可以看出华胥氏之国没有人去过,因而不确定是否真的存在;而桃花源是渔人误打误撞发现的,他离开桃花源时“扶向路”,又“处处志之”,而后来“寻向所志”,却“不复得路”,再也寻不到这个桃花源,因而桃花源也是一个似有而无、似真而幻的所在。 (2)都反映了古人对理想社会的向往。从本文中“又二十有八年,天下大治,几若华胥氏之国”可以看出“华胥氏之国”是皇帝所向往的理想社会。陶渊明生活在东晋时期,政治极度腐败,统治集团内部生活荒淫,互相倾轧,赋税徭役繁重,战争频发,而桃花源中没有压迫,没有剥削,没有战乱,人与人之间融洽友好,人民生活和平、宁静、安乐、幸福,这正是陶渊明所向往的理想社会。 异:“华胥氏之国”中的人们无欲无求,没有人的喜怒哀乐,且“入水不溺,入火不热。斫挞无伤痛,指擿无痟痒②。乘空如履实,寝虚若处床。云雾不硋③其视,雷霆不乱其听,美恶不滑④其心,山谷不踬⑤其步,神行而已”,更像是来自仙境中的“神人”。而桃花源中的人们则来自人境,是普通的老百姓。他们的衣着与外面的人无异,过着男耕女织的田园生活,男女老少都安适愉快。 评分标准:满分4分。同和异各答出一点即可,需结合两文的具体内容进行分析。 作文(50分) 满分50分,最后得分为评分(一)与评分(二)得分之和。 评分(一)(8分) 评分标准 字形 2分 错别字满3个扣1分,不满三个不扣分,2分扣完为止。 标点 2分 标点使用错三处扣1分,不满三处不扣分,2分扣完为止。 词语 2分 词语使用错误满三处扣1分,不瞒三处不扣分,2分扣完为止。 句子 2分 语病满两处扣一分,不满两处不扣分,2分扣完为止。 评分(二)(42分) 文 章 一类 42~38分 符合题意;写作目的和对象明确;思考充分,立意深刻,感情真挚;选材精当,内容充实,中心突出,表达清晰;表达准确,语言流畅。 二类 37~32分 符合题意;写作目的和对象较明确;思考较充分,立意清楚,感情真实,选材合理,内容具体,中心明确,有一定条理,语言通顺。 三类 31~26分 符合题意,有一定感情;内容较具体;层次较清楚,结构基本完整;表达较恰当,语言较通顺。 四类 25分以下 不符合题意,缺乏写作文目的和对象,内容空泛;结构混乱;语病较多;不成篇或字数不足300字。 卷面分(3分) ?由专人评分。卷面整洁,书写规范、清楚即可得满分,否则酌情扣分。 ?说明:(1)卷面虽有修改痕迹,但仍保持清洁、规范,也可给满分。(2)以2分为基准分。 八年级语文练习卷 2020.05 请考生注意: 1.全卷共6页,三大题,19小题;满分120分,其中卷面书写4分。考试时间120分钟。 2.请用黑色墨水签字笔把答案写在答题卷相应位置上,做在试卷上无效。作文不能另加附纸。 温馨提示:仔细审题,细心答题。相信你一定会有出色表现! 一、积累(22分) 1.读下面这段文字,根据拼音写出相应的汉字。(3分) 生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;不论结果是喜是悲,但可以wèi(▲(1))藉的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识,你就会zhēn(▲(2))重生活,而不会玩世不gōng(▲(3));同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。 2.古诗文名句默写。(12分) 诗中有离别:李白的“ ▲ (1) , ▲ (2) ”(《送友人》)借比喻的修辞手法来表达与友人难舍难分之情;王勃与入川的朋友告别时说“ ▲ (3) , ▲ (4) ”(《送杜少府之任蜀州》)尽显洒脱旷达之意。 诗中有坚守:陆游的“ ▲ (5) , ▲ (6) ”(《卜算子?咏梅》)借梅花来表明自己即使遭遇摧折也坚持自己的操守和品行;苏轼的“ ▲ (7) , ▲ (8) ”(《卜算子?黄州定慧院寓居作》)表达了作者被贬黄州时高洁自许、不愿随波逐流的心境。 诗文中更有心灵栖息之所:有陶渊明《桃花源记》中虚构的老老少少安乐幸福的场景:“ ▲ (9) , ▲ (10) ”;有柳宗元《小石潭记》中描绘的鱼儿畅游的场景:“ ▲ (11) , ▲ (12) ”。 3.解释下列句中加点的字词(4分) (1)便要还家( ▲ ) (2)斗折蛇行( ▲ ) (3)未果,寻病终( ▲ ) (4)其两膝相比者( ▲ ) 4.下列选项中正确的一项是( ▲ ) (3分) A.《诗经》中主要的表现手法是赋、比、兴。其中“关关雎鸠,在河之洲”两句,运用“赋”这一手法来写自己对窈窕淑女的追求。 B.《傅雷家书》是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学徒修养读物”,阅读时我们均应采取“冷读”的方法,保持头脑冷静、心平气和,这样才能抓住要点,深入理解。 C.《社戏》一文写“我”在平桥村 “钓虾”“放牛”这两件事,是为了反衬出后面和小伙伴们一起看“社戏”的乐趣无穷。 D.演讲词要有鲜明的立场,如《最后一次演讲》中“我们”“你们”相连相对使用,更显示出讲演者感情的鲜明、立场的坚定。 二、阅读(44分) (一)名著阅读(4分) 5.五月有母亲节,六月有父亲节,为了庆祝这两个特殊的月份,810班将在本周末举行“亲子悦读分享会”。小文刚刚读完《傅雷家书》十分有感触,于是他设计了分享方案:首先,自己在镜头前介绍《傅雷家书》,其次,父子选择其中的书信进行朗读展示。因此,在分享会召开之前,小文需要将介绍语编辑好。目前已写了一半,请你从该书的主要内容和艺术特色两方面帮他把介绍语补充完整。(100字左右) 以书信打开历史,借文字阅历世事。一枕清风明月,一笺落墨无题。在最美的季节,我们邂逅了最美的文字。让我们一起走进《傅雷家书》…… (二)文学类作品阅读(13分) 阅读下面散文,完成第6-9题。 婺源笔记 祝勇 ①我们有一个共同的愿望:在婺源租一所老房子,住下。 ②在这里,可以与诸多向往的事物同在:山水、风月、田野、老屋、廊桥、灯、牛、农具、村民、酒、书、笔墨、乐器、历史、爱情。(A)在婺源,它们松散地混合在一起,像浸满柴火味的空气,被我们习惯,并且,忽略。在这里,任何古旧的事物(包括堂上的字画、器皿、窗栏板上的雕刻)的出现都不显得唐突,它们就像是在岁月里生长出来的,没有人为的痕迹,生命中所有的谋划都不动声色,雍容、质朴,与土地、河、树林、目光、梦境,浑然一体。 ③婺源不是一个发光体,这一点与宫殿不同。在金碧辉煌的都城,即使是旧宫殿也是明亮的,在遥远的距离之外,我们的双眼也会被它屋顶的反光刺痛,在婺源,几乎所有的事物,诸如田野、青山、石墙、烟囱,都是吸光物,质地粗糙,风从上面溜过,都会感觉到它的摩擦力。婺源不属于那种夺目的事物,这里没有一处是鲜艳的,它的色泽是岁月给的,并因为符合岁月的要求而得以持久。(B)为了表明谦卑,它把自己深隐起来。延村、思溪、长滩、清华、严田、庆源、晓起、江湾、汪口、理坑……反反复复的村庄,在山的皱褶里,散布着,像散落的米粒,晶莹、饱满、含蓄、难以一一捡拾。 ④不知道婺源的村落里暗藏着多少高堂华屋,从一扇小门进去,不知会遭遇什么。毫无预兆地,我们闯入明代某位尚书的客厅,被梁枋槅扇排山倒海的雕花所震慑。它们并不嚣张,那些高大的院墙和华美的雕刻在历经岁月的烟熏火燎之后已不再令人望而生畏,作为对现实的隐喻,这些雕饰——“喜上眉(梅)梢”、“合(荷)和(鹤)美好”、“鹿(禄)鸣幽谷”——变得像现实一样朴素。雕梁画栋,与日常生活连接得如此妥贴。儒雅的官厅中,有几只母鸡在散步,戴花镜的祖母,弯在竹椅上打盹。所有的房屋,都有好几个敞开的入口,我们把那些开启的门扉当作公开的邀请函。我们可以任意参观所有的空间:堂屋、轩斋、天井、花园、庭院、回廊、厨房,甚至卧室。这使我们有了接近婺源的机会。到后来,我们干脆住在里面。我们躺在五百年的木床上睡觉,五百年前的事物就这样在梦中汹涌而来,而现世的烦忧,则再也无法扭动梦的机关。 ⑤夜,是我认识婺源的开始。我们在白天里观察婺源,疯跑,迷失,流连忘返。但在夜晚,我们进入了婺源的内部,可以变换观察婺源的方式,比如:倾听、呼吸、梦幻、想象。夜晚呈现了比白天更多的东西。最奇妙的感受在于,我们能够倾听到倾听者——在黑夜里,埋伏着无数的倾听者,寂静,暴露了它们的存在——不仅包括隐在黑暗中的身影,还有各种各样的物品:桌椅、茶壶、门窗、小巷、树叶、野猫……仿佛事先达成默契,所有的事物都在彼此倾听。倾听成为许多事物交流的方式,很久以来,我们都忽略了这一点,并且因此中断了与许多事物的联系。现在,这种联系正悄无声息地恢复。在夜里,我发现自己和婺源正在相互渗透。我甚至可以看见婺源渗入我皮肤的进度,彼此之间无所顾忌地坦然接纳。 ⑥在婺源,我会醒得很早。这一点,与在都市里截然不同。我的身体变得异常敏感,它的反应,与周围的事物完全同步——我醒来的时候,我清晰地看见,屋子里的家具,正井然有序地一一苏醒,先是靠窗的条凳,然后是那张祖上传下来的八仙桌,再后是屋角的箩筐……我的身体知觉依次恢复,从眼,到耳,到鼻,到手足,与此同时,对婺源的记忆一一恢复。 ⑦关于婺源的未来,人们即使不说也心知肚明。美的事物总含有某种无端的寂灭,这种悲剧意味使它显得更加动人。我对一些事物总是怀有绝望的爱,婺源是其中之一。我走到田垅上,心里有些酸楚。曾经自以为刀枪不入、百炼成钢,此时我才发现,还是一如既往地脆弱,毫无进步。我劝说自己,要努力习惯世界的变化,尽管很难;就像一只蝴蝶要习惯那死亡的虫蛹空壳。 ⑧我们已经离散多年。但婺源仍在,像五百年前那样,均匀地呼吸。(有改动) 【链接材料】 甲:我把中国传统的乡村社会当成一个文化上的故乡,或者说是历史上的一个故乡。有时候我也愿意把南方当成自己的一个精神故乡。因为我特别认同它的文化。这不是个人的一个故乡,这是超越个人的一个更大的历史意义上的故乡。(祝勇) 乙:祝勇已经着魔一般陷入了昨天的文化里,将它作为一片不能割舍的精神天地;历史的尊严、民间的生命、民族的个性、美的基因和情感的印迹全都深在其中。特别是当农耕社会不可抗拒地走向消亡,祝勇反而来得更加急切和深切。他像面对着垂垂老矣、日渐衰弱的老母,感受着一种生命的相牵。我明白,这一切都来自一种文化的情怀!(冯骥才) 6.阅读全文,说说你在作者笔下感受到了一个怎样的婺源?(3分) 7.本文笔法自然却意蕴丰厚,请任选角度赏析文中的划线句。(任选一句作答)(2分) (A)在婺源,它们松散地混合在一起,像浸满柴火味的空气,被我们习惯,并且,忽略。 (B)为了表明谦卑,它把自己深隐起来。 8.阅读第⑤段,联系上下文,说说婺源如何“渗入”到我的身体?(3分) 9.作者在第⑦段中说对婺源怀有“绝望的爱”,联系全文并结合链接材料,谈谈你的解读。(5分) (三)非文学类作品阅读(11分) 阅读下面文章,完成第10-13题。 新“礼”防控新型冠状病毒 王立祥 ①新冠状病毒肆虐时恰逢我国传统春节期间,“春运”南来北往、“访友”走街串巷、“礼仪”约定成俗,对于防控人传人的新型冠状病毒肺炎而言,无疑是巨大挑战。 拱手复“礼” ②重构礼仪健康文化、推行新礼对于防控新型冠状病毒肺炎具有时代意义。握手这一社交礼仪最早源于西方,现已逐渐成为被世界各国无论是外交还是日常生活中接受的见面礼仪。手部尤其是手掌的汗腺最为发达,一双未清洗的手上含有80万个病菌,一克指甲垢里隐藏有38亿个病菌,平均每只手上携带150种病菌,是传播流感、感冒和传染性肠胃等疾病的主要媒介。之前的埃博拉病毒已被证实广泛存在于患者包括汗液在内的体液中,极易通过握手而传播。 ③在我国古代,人们相见时双手拱于胸前,不仅体现了我国古时的文明礼仪,也构成了一道无形的屏障。正如林语堂先生所说的那样,中国人传统的见面礼仪比西洋人的卫生,因为中国人是“握”自己的手(拱手),不必去握别人的手。施拱手礼,保护自己,健康他人。 ( ① ) ④人们对新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病有一定的认识,对室内通风换气、家庭和个人卫生越来越受到重视。而手与外界接触最为广泛,传播急性传染性疾病的机会就多。我们提倡: 百姓要像医务人员一样,用七步洗手法清洁自己的手,以减少传染病的传播亦成为约定俗成之礼。特别要注意彻底清洗戴戒指、手表和其他装饰品的部位,(有条件的也应清洗戒指、手表等饰品),应先摘下手上的饰物再彻底清洁,不给病菌设下“藏污纳垢”的特区。 ( ② ) ⑤新型冠状病毒作为呼吸道传染病毒,主要经呼吸道飞沫传播,因此,戴口罩被认为是主要的预防措施之一。口鼻是微尘病菌进入体内的主要关口,选择合适的口罩进行防护很有必要。古时候,宫廷里的人为了防止粉尘和口气污染而开始用丝巾遮盖口鼻,如《礼疏》载:“掩口,恐气触人。”和《孟子·离娄》记:“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。” 鞋底托“礼” ⑥有人曾做过调查,一个容纳3000人的会场,在开完2小时的会后,地面留下的痰迹多达800多处,抽取的91份痰液中,4份被检出结核杆菌;我也曾做过实地调查,在不足2公里的街区人行道上,乱泼污水的情况就有40多处。鞋底每天与地面紧密接触,同时又经常跟随人们走家串户,流动性很强,如果不注意其卫生,势必会成为一种可怕的“隐形”污染源,充当扩散传播疾病的重要媒介。假设吐痰者是新型冠状病毒患者,他的一口痰里会含有大量病菌,如果被行人踩到,病菌将会被寄藏在鞋底中,污染地面不说,还会跟着漂浮到空气中,更会将绝大部分病菌带到家中的地板上,万一被人吸入,就有可能感染。因此,讲究鞋底卫生、减少鞋底污染很有必要。给大家提供几个保持鞋底卫生的方法:首先,进家门前一定先换鞋;其次,适时清洗鞋底,清洗时最好戴上手套,并使用消毒液,刷完鞋底的刷子不要再刷鞋面或内里。有条件的家庭可在家购置一台鞋底清洁机,清洁起来会更方便一些。同时,定期清洁鞋柜或鞋架等鞋底经常接触的东西。最后,呼吁公共场所门前增设鞋底清洁机,并由专人定期更换、清洗、消毒;特殊场所如医院、实验室等,提倡使用一次性鞋套。 一米见“礼” ⑦当感冒旺季来临且家中有人患感冒时,避免传染的最好办法之一,是跟已患感冒的人保持一米以上的距离,这也是人飞沫传播的安全距离。尤其是在公共场所,对于防患新型冠状病毒感染的肺炎更有其现实意义。一米的距离在生活中随处可见:在银行取款要保持一米安全距离;人与人之间的交谈,一米是最佳距离;火车和地铁站台上的安全线距离站台边缘,同样也是一米……通常来说,在含有大量病原体的飞沫排入环境的过程中,大的飞沫迅速降落到地面,小的飞沫则在空气中短暂停留,局限于传染源周围。所以,与传染源近距离接触,便给飞沫传播创造了机会,而距离传染源1米以外则是相对安全的。国外研究报告显示,与感冒者相距一米以上比相距一米以内,被传染感冒病毒的几率降低九成。 ⑧对于防控人传人的新型冠状病毒肺炎的今日,重构礼仪健康文化,推动社会主义精神文明建设,对于防控新型冠状病毒具有时代意义。(有删改) 10.新学期的班级宣传栏,需要介绍疫情防控的知识。宣传委员小文特意选了上文张贴。为了让同学们更清楚明了地掌握文章内容,小文打算给文章取几个小标题,三块内容的小标题已经完成,剩余的两个请你帮他补充好。(2分) ①( ▲ ) ②( ▲ ) 11.这篇宣传稿的语言特别准确、严谨,请你找出一处,并作具体赏析。(3分) 12.下列说法不符合文章原意的一项( ▲ )(3分) A.埃博拉病毒被证实广泛存在于患者的体液中,极易通过握手而传播。 B.文章引用《礼疏》和《孟子·离娄》的话,说明了中国古人早就注意防止粉尘和口气污染,使文章更充实具体,更有说服力。 C.新型冠状病毒患者口痰里会含有大量病菌,如果被行人踩到,病菌将被带到家中的地板上,进而发生感染现象。 D.第⑦段划线句主要运用了作比较的说明方法。通过与感冒者相距一米以上和相距一米以内被传染感冒病毒的几率进行比较,突出了与传染源近距离接触,便给飞沫传播创造了机会,而距离传染源1米以外则是相对安全。 13.复学后,有部分同学嫌戴口罩又闷又麻烦,上课不戴,出校门也不戴。作为班中的一员,你该如何劝诫呢?请你运用本文所学知识写一段劝诫的话,50字左右。(3分) (四)古诗阅读(5分) 阅读下面两首古诗,完成14-15题。 【注】①簪组:古代官吏的服饰,这里是做官的意思。 ②南夷:这里指当时南方的少数民族地区。③榜:行船。④楚天:永州古属楚地。 14.甲诗“来往不逢人”和乙诗“红尘飘不到”这两句诗所描写的溪居环境一样吗?请结合诗句阐述理由。(2分) 15.两首诗题目均为《溪居》,请根据你对柳宗元的了解,推断哪一首是柳宗元所写,并结合柳宗元的《小石潭记》和本诗简析理由。(3分) (温馨提示:《溪居》《小石潭记》同为柳宗元被贬永州后的作品。) (五)文言文阅读(11分) 阅读下列文言文,完成第16-18题。 《列子·黄帝》(节选) [战国]列御寇 黄帝即位十有五年,喜天下戴己,养正命,娱耳目,供鼻口,燋然 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E7%87%8B%E7%84%B6?/?5375473" \t "_blank?)肌色皯黣,昏然五情爽惑。又十有五年,忧天下之不治,竭聪明,进智力,营百姓,燋然肌色皯黣,昏然五情 爽惑。黄帝乃喟然赞曰:“朕之过淫矣。养一已其患如此,治万物其患如此。”于是放万机,舍宫寝,去直侍,彻钟悬,减厨膳,退而间居大庭之馆,斋心服形①,三月不亲政事。昼寝而梦,游于华胥氏之国。华胥氏之国在弇州之西,台州之北,不知斯齐国几千万里,盖非舟车足力之所及,神游而已。其国无师长,自然而已。其民无嗜欲,自然而已。不知乐生,不知恶死,故无夭殇;不知亲己,不知疏物,故无爱憎;不知背逆,不知向顺,故无利害。都无所爱憎,都无所畏忌。入水不溺,入火不热。斫挞无伤痛,指擿无痟痒②。乘空如履实,寝虚若处床。云雾不硋③其视,雷霆不乱其听,美恶不滑④其心,山谷不踬⑤其步,神行而已。 黄帝既寤,怡然自得,召天老、力牧、太山稽⑥,告之曰:“朕闲居三月斋心服形思有以养身治物之道弗获其木。疲而睡,所梦若此。今知至道不可以情求矣。朕知之矣!朕得之矣!而不能以告若矣。”又二十有八年,天下大治,几若华胥氏之国,而帝登假⑦。百姓号之,二百余年不辍。 【注释】①斋心服形:斋心,清除心中杂念。服形,降服形体欲望。 ②指擿(zhuó)无痟痒:擿,搔爬。痟,疼痛。③硋(ài):同“碍”。④滑(gǔ):扰乱。⑤踬(zhì):阻挡,妨碍。⑥天老、力牧、太山稽——张湛注:“三人,黄帝相也。”⑦登假——同“登遐”。古代帝王死亡的讳称。   16.解释下列加点的字。(4分) (1)皇帝乃喟然叹曰( ▲ ) (2)黄帝既寤( ▲ ) (3)而不能以告若矣( ▲ ) (4)二百余年不辍( ▲ ) 17.用“/”给文中划线的句子断句。(限断三处)(3分) 朕 闲 居 三 月 斋 心 服 形 思 有 以 养 身 治 物 之 道 弗 获 其 木 18.本文中的“华胥氏之国”与陶渊明笔下的理想社会(桃花源)有何异同?请结合本文及《桃花源记》作简要分析。(4分) 三、作文(50分) 19.阅读下面文字,按要求作文。 小文平时喜欢收集写作素材,最近她摘录了一组触动心灵的句子: ①待凛冬离去,雪融青草,相信一定有新的相逢,将温暖延续。 ②那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义。 小文读着以上句子,十分有感触,于是决定和朋友们举行一次相关主题的写作交流会。假如你也是小文的好友,为了准备这个写作沙龙,你打算以“那些 的时光”为题,先写一篇文章。 需注意:①将题目补充完整,然后作文;②诗歌除外,文体自选;③不少于600字;④不得出现含考生个人真实信息的地名、校名、人名等。 [乙]《溪居》 门径俯清溪, 茅檐古木齐。 红尘飘不到, 时有水禽啼。 [甲]《溪居》 久为簪组①累,幸此南夷②谪。 闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露草,夜榜③响溪石。 来往不逢人,长歌楚天④碧。 八年级语文练习卷 2020.05 请考生注意: 1.全卷共 6 页,三大题,19 小题;满分 120 分,其中卷面书写 4分。考试时间 120 分钟。 2.请用黑色墨水签字笔把答案写在答题卷相应位置上,做在试卷上无效。作文不能另加附纸。 温馨提示:仔细审题,细心答题。相信你一定会有出色表现! 一、积累(22 分) 1.读下面这段文字,根据拼音写出相应的汉字。(3分) 生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;不论结果是喜是悲,但可以 wèi(▲(1))藉 的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识,你就会 zhēn(▲(2))重生活,而不会玩 世不 gōng(▲(3));同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。 2.古诗文名句默写。(12 分) 诗中有离别:李白的“ ▲ (1) , ▲ (2) ”(《送友人》)借比喻的修辞手法来表达 与友人难舍难分之情;王勃与入川的朋友告别时说“ ▲ (3) , ▲ (4) ”(《送杜少府 之任蜀州》)尽显洒脱旷达之意。 诗中有坚守:陆游的“ ▲ (5) , ▲ (6) ”(《卜算子?咏梅》)借梅花来表明自 己即使遭遇摧折也坚持自己的操守和品行;苏轼的“ ▲ (7) , ▲ (8) ”(《卜算子? 黄州定慧院寓居作》)表达了作者被贬黄州时高洁自许、不愿随波逐流的心境。 诗文中更有心灵栖息之所:有陶渊明《桃花源记》中虚构的老老少少安乐幸福的场景:“ ▲(9) , ▲ (10) ”;有柳宗元《小石潭记》中描绘的鱼儿畅游的场景:“ ▲ (11) , ▲ (12) ”。 3.解释下列句中加点的字词(4 分) (1)便要.还家( ▲ ) (2)斗.折蛇行( ▲ ) (3)未果,寻.病终( ▲ ) (4)其两膝相比.者( ▲ ) 4.下列选项中正确的一项是( ▲ ) (3分) A.《诗经》中主要的表现手法是赋、比、兴。其中“关关雎鸠,在河之洲”两句,运用“赋”这一手 法来写自己对窈窕淑女的追求。 B.《傅雷家书》是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学徒修养 读物”,阅读时我们均应采取“冷读”的方法,保持头脑冷静、心平气和,这样才能抓住要点,深 入理解。 C.《社戏》一文写“我”在平桥村 “钓虾”“放牛”这两件事,是为了反衬出后面和小伙伴们一起 看“社戏”的乐趣无穷。 D.演讲词要有鲜明的立场,如《最后一次演讲》中“我们”“你们”相连相对使用,更显示出讲演者 感情的鲜明、立场的坚定。 二、阅读(44 分) (一)名著阅读(4分) 5.五月有母亲节,六月有父亲节,为了庆祝这两个特殊的月份,810 班将在本周末举行“亲子悦读分享 会”。小文刚刚读完《傅雷家书》十分有感触,于是他设计了分享方案:首先,自己在镜头前介绍《傅 雷家书》,其次,父子选择其中的书信进行朗读展示。因此,在分享会召开之前,小文需要将介绍语 八年级语文第 1 页 共 6 页 编辑好。目前已写了一半,请你从该书的主.要.内.容.和艺术.特.色.两方面帮他把介绍语补充完整。(100 字左右) 以书信打开历史,借文字阅历世事。一枕清风明月,一笺落墨无题。在最美的季节,我们邂逅了最 美的文字。让我们一起走进《傅雷家书》…… (二)文学类作品阅读(13 分) 阅读下面散文,完成第 6-9 题。 婺源笔记 祝勇 ①我们有一个共同的愿望:在婺源租一所老房子,住下。 ②在这里,可以与诸多向往的事物同在:山水、风月、田野、老屋、廊桥、灯、牛、农具、村民、 酒、书、笔墨、乐器、历史、爱情。(A)在婺源,它们松散地混合在一起,像浸满柴火味的空气,被 我们习惯,并且,忽略。在这里,任何古旧的事物(包括堂上的字画、器皿、窗栏板上的雕刻)的出现 都不显得唐突,它们就像是在岁月里生长出来的,没有人为的痕迹,生命中所有的谋划都不动声色,雍 容、质朴,与土地、河、树林、目光、梦境,浑然一体。 ③婺源不是一个发光体,这一点与宫殿不同。在金碧辉煌的都城,即使是旧宫殿也是明亮的,在遥 远的距离之外,我们的双眼也会被它屋顶的反光刺痛,在婺源,几乎所有的事物,诸如田野、青山、石 墙、烟囱,都是吸光物,质地粗糙,风从上面溜过,都会感觉到它的摩擦力。婺源不属于那种夺目的事 物,这里没有一处是鲜艳的,它的色泽是岁月给的,并因为符合岁月的要求而得以持久。(B)为了表明 谦卑,它把自己深隐起来。延村、思溪、长滩、清华、严田、庆源、晓起、江湾、汪口、理坑……反反 复复的村庄,在山的皱褶里,散布着,像散落的米粒,晶莹、饱满、含蓄、难以一一捡拾。 ④不知道婺源的村落里暗藏着多少高堂华屋,从一扇小门进去,不知会遭遇什么。毫无预兆地,我 们闯入明代某位尚书的客厅,被梁枋槅扇排山倒海的雕花所震慑。它们并不嚣张,那些高大的院墙和华 美的雕刻在历经岁月的烟熏火燎之后已不再令人望而生畏,作为对现实的隐喻,这些雕饰——“喜上眉 (梅)梢”、“合(荷)和(鹤)美好”、“鹿(禄)鸣幽谷”——变得像现实一样朴素。雕梁画栋, 与日常生活连接得如此妥贴。儒雅的官厅中,有几只母鸡在散步,戴花镜的祖母,弯在竹椅上打盹。所 有的房屋,都有好几个敞开的入口,我们把那些开启的门扉当作公开的邀请函。我们可以任意参观所有 的空间:堂屋、轩斋、天井、花园、庭院、回廊、厨房,甚至卧室。这使我们有了接近婺源的机会。到 后来,我们干脆住在里面。我们躺在五百年的木床上睡觉,五百年前的事物就这样在梦中汹涌而来,而 现世的烦忧,则再也无法扭动梦的机关。 ⑤夜,是我认识婺源的开始。我们在白天里观察婺源,疯跑,迷失,流连忘返。但在夜晚,我们进 入了婺源的内部,可以变换观察婺源的方式,比如:倾听、呼吸、梦幻、想象。夜晚呈现了比白天更多 的东西。最奇妙的感受在于,我们能够倾听到倾听者——在黑夜里,埋伏着无数的倾听者,寂静,暴露 了它们的存在——不仅包括隐在黑暗中的身影,还有各种各样的物品:桌椅、茶壶、门窗、小巷、树叶、 野猫……仿佛事先达成默契,所有的事物都在彼此倾听。倾听成为许多事物交流的方式,很久以来,我 们都忽略了这一点,并且因此中断了与许多事物的联系。现在,这种联系正悄无声息地恢复。在夜里, 我发现自己和婺源正在相互渗透。我甚至可以看见婺源渗入我皮肤的进度,彼此之间无所顾忌地坦然接 纳。 ⑥在婺源,我会醒得很早。这一点,与在都市里截然不同。我的身体变得异常敏感,它的反应,与 周围的事物完全同步——我醒来的时候,我清晰地看见,屋子里的家具,正井然有序地一一苏醒,先是 八年级语文第 2 页 共 6 页 靠窗的条凳,然后是那张祖上传下来的八仙桌,再后是屋角的箩筐……我的身体知觉依次恢复,从眼, 到耳,到鼻,到手足,与此同时,对婺源的记忆一一恢复。 ⑦关于婺源的未来,人们即使不说也心知肚明。美的事物总含有某种无端的寂灭,这种悲剧意味使 它显得更加动人。我对一些事物总是怀有绝.望.的.爱.,婺源是其中之一。我走到田垅上,心里有些酸楚。 曾经自以为刀枪不入、百炼成钢,此时我才发现,还是一如既往地脆弱,毫无进步。我劝说自己,要努 力习惯世界的变化,尽管很难;就像一只蝴蝶要习惯那死亡的虫蛹空壳。 ⑧我们已经离散多年。但婺源仍在,像五百年前那样,均匀地呼吸。(有改动) 【链接材料】 甲:我把中国传统的乡村社会当成一个文化上的故乡,或者说是历史上的一个故乡。有时候我也愿 意把南方当成自己的一个精神故乡。因为我特别认同它的文化。这不是个人的一个故乡,这是超越个人 的一个更大的历史意义上的故乡。(祝勇) 乙:祝勇已经着魔一般陷入了昨天的文化里,将它作为一片不能割舍的精神天地;历史的尊严、民 间的生命、民族的个性、美的基因和情感的印迹全都深在其中。特别是当农耕社会不可抗拒地走向消亡, 祝勇反而来得更加急切和深切。他像面对着垂垂老矣、日渐衰弱的老母,感受着一种生命的相牵。我明 白,这一切都来自一种文化的情怀!(冯骥才) 6.阅读全文,说说你在作者笔下感受到了一个怎样的婺源?(3 分) 7.本文笔法自然却意蕴丰厚,请任选角度赏析文中的划线句。(任.选.一.句.作.答.)(2分) (A)在婺源,它们松散地混合在一起,像浸满柴火味的空气,被我们习惯,并且,忽略。 (B)为了表明谦卑,它把自己深隐起来。 8.阅读第⑤段,联系上下文,说说婺源如何“渗入”到我的身体?(3分) 9.作者在第⑦段中说对婺源怀有“绝望的爱”,联系全文并结合链接材料,谈谈你的解读。(5 分) (三)非文学类作品阅读(11 分) 阅读下面文章,完成第 10-13 题。 新“礼”防控新型冠状病毒 王立祥 ①新冠状病毒肆虐时恰逢我国传统春节期间,“春运”南来北往、“访友”走街串巷、“礼仪”约 定成俗,对于防控人传人的新型冠状病毒肺炎而言,无疑是巨大挑战。 拱手复“礼” ②重构礼仪健康文化、推行新礼对于防控新型冠状病毒肺炎具有时代意义。握手这一社交礼仪最早 源于西方,现已逐渐成为被世界各国无论是外交还是日常生活中接受的见面礼仪。手部尤其是手掌的汗 腺最为发达,一双未清洗的手上含有 80 万个病菌,一克指甲垢里隐藏有 38 亿个病菌,平均每只手上携 带 150 种病菌,是传播流感、感冒和传染性肠胃等疾病的主要媒介。之前的埃博拉病毒已被证实广泛存 在于患者包括汗液在内的体液中,极易通过握手而传播。 ③在我国古代,人们相见时双手拱于胸前,不仅体现了我国古时的文明礼仪,也构成了一道无形的 屏障。正如林语堂先生所说的那样,中国人传统的见面礼仪比西洋人的卫生,因为中国人是“握”自己 的手(拱手),不必去握别人的手。施拱手礼,保护自己,健康他人。 ( ① ) ④人们对新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病有一定的认识,对室内通风换气、家庭和个人卫 生越来越受到重视。而手与外界接触最为广泛,传播急性传染性疾病的机会就多。我们提倡: 百姓要像 八年级语文第 3 页 共 6 页 医务人员一样,用七步洗手法清洁自己的手,以减少传染病的传播亦成为约定俗成之礼。特别要注意彻 底清洗戴戒指、手表和其他装饰品的部位,(有条件的也应清洗戒指、手表等饰品),应先摘下手上的饰 物再彻底清洁,不给病菌设下“藏污纳垢”的特区。 ( ② ) ⑤新型冠状病毒作为呼吸道传染病毒,主要经呼吸道飞沫传播,因此,戴口罩被认为是主要的预防 措施之一。口鼻是微尘病菌进入体内的主要关口,选择合适的口罩进行防护很有必要。古时候,宫廷里 的人为了防止粉尘和口气污染而开始用丝巾遮盖口鼻,如《礼疏》载:“掩口,恐气触人。”和《孟子·离 娄》记:“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。” 鞋底托“礼” ⑥有人曾做过调查,一个容纳 3000 人的会场,在开完 2 小时的会后,地面留下的痰迹多达 800 多 处,抽取的 91 份痰液中,4 份被检出结核杆菌;我也曾做过实地调查,在不足 2公里的街区人行道上, 乱泼污水的情况就有 40 多处。鞋底每天与地面紧密接触,同时又经常跟随人们走家串户,流动性很强, 如果不注意其卫生,势必会成为一种可怕的“隐形”污染源,充当扩散传播疾病的重要媒介。假设吐痰 者是新型冠状病毒患者,他的一口痰里会含有大量病菌,如果被行人踩到,病菌将会被寄藏在鞋底中, 污染地面不说,还会跟着漂浮到空气中,更会将绝大部分病菌带到家中的地板上,万一被人吸入,就有 可能感染。因此,讲究鞋底卫生、减少鞋底污染很有必要。给大家提供几个保持鞋底卫生的方法:首先, 进家门前一定先换鞋;其次,适时清洗鞋底,清洗时最好戴上手套,并使用消毒液,刷完鞋底的刷子不 要再刷鞋面或内里。有条件的家庭可在家购置一台鞋底清洁机,清洁起来会更方便一些。同时,定期清 洁鞋柜或鞋架等鞋底经常接触的东西。最后,呼吁公共场所门前增设鞋底清洁机,并由专人定期更换、 清洗、消毒;特殊场所如医院、实验室等,提倡使用一次性鞋套。 一米见“礼” ⑦当感冒旺季来临且家中有人患感冒时,避免传染的最好办法之一,是跟已患感冒的人保持一米以 上的距离,这也是人飞沫传播的安全距离。尤其是在公共场所,对于防患新型冠状病毒感染的肺炎更有 其现实意义。一米的距离在生活中随处可见:在银行取款要保持一米安全距离;人与人之间的交谈,一 米是最佳距离;火车和地铁站台上的安全线距离站台边缘,同样也是一米……通常来说,在含有大量病 原体的飞沫排入环境的过程中,大的飞沫迅速降落到地面,小的飞沫则在空气中短暂停留,局限于传染 源周围。所以,与传染源近距离接触,便给飞沫传播创造了机会,而距离传染源 1 米以外则是相对安全 的。国外研究报告显示,与感冒者相距一米以上比相距一米以内,被传染感冒病毒的几率降低九成。 ⑧对于防控人传人的新型冠状病毒肺炎的今日,重构礼仪健康文化,推动社会主义精神文明建设, 对于防控新型冠状病毒具有时代意义。(有删改) 10.新学期的班级宣传栏,需要介绍疫情防控的知识。宣传委员小文特意选了上文张贴。为了让同学们 更清楚明了地掌握文章内容,小文打算给文章取几个小标题,三块内容的小标题已经完成,剩余的 两个请你帮他补充好。(2分) ①( ▲ ) ②( ▲ ) 11.这篇宣传稿的语言特别准确、严谨,请你找出一处,并作具体赏析。(3分) 12.下列说法不符合文章原意的一项( ▲ )(3分) A.埃博拉病毒被证实广泛存在于患者的体液中,极易通过握手而传播。 B.文章引用《礼疏》和《孟子·离娄》的话,说明了中国古人早就注意防止粉尘和口气污染,使文 章更充实具体,更有说服力。 八年级语文第 4 页 共 6 页 C.新型冠状病毒患者口痰里会含有大量病菌,如果被行人踩到,病菌将被带到家中的地板上,进而发 生感染现象。 D.第⑦段划线句主要运用了作比较的说明方法。通过与感冒者相距一米以上和相距一米以内被传染 感冒病毒的几率进行比较,突出了与传染源近距离接触,便给飞沫传播创造了机会,而距离传染 源 1 米以外则是相对安全。 13.复学后,有部分同学嫌戴口罩又闷又麻烦,上课不戴,出校门也不戴。作为班中的一员,你该如何 劝诫呢?请你运用本文所学知识写一段劝诫的话,50 字左右。(3 分) (四)古诗阅读(5分) 阅读下面两首古诗,完成 14-15 题。 [甲]《溪居》 [乙]《溪居》 久为簪组①累,幸此南夷②谪。 门径俯清溪, 闲依农圃邻,偶似山林客。 茅檐古木齐。 晓耕翻露草,夜榜③响溪石。 红尘飘不到, 来往不逢人,长歌楚天④碧。 时有水禽啼。 【注】①簪组:古代官吏的服饰,这里是做官的意思。 ②南夷:这里指当时南方的少数民族地区。 ③榜:行船。④楚天:永州古属楚地。 14.甲诗“来往不逢人”和乙诗“红尘飘不到”这两句诗所描写的溪居环境一样吗?请结合诗句阐述理 由。(2分) 15.两首诗题目均为《溪居》,请根据你对柳宗元的了解,推断哪一首是柳宗元所写,并结合柳宗元的 《小石潭记》和本诗简析理由。(3分) (温馨提示:《溪居》《小石潭记》同为柳宗元被贬永州后的作品。) (五)文言文阅读(11 分) 阅读下列文言文,完成第 16-18 题。 《列子·黄帝》(节选) [战国]列御寇 黄帝即位十有五年,喜天下戴己,养正命,娱耳目,供鼻口,燋然肌色皯黣,昏然五情爽惑。又十 有五年,忧天下之不治,竭聪明,进智力,营百姓,燋然肌色皯黣,昏然五情 爽惑。黄帝乃喟然赞曰:“朕之过淫矣。养一已其患如此,治万物其患如此。”于是放万机,舍宫 寝,去直侍,彻钟悬,减厨膳,退而间居大庭之馆,斋心服形①,三月不亲政事。昼寝而梦,游于华胥 氏之国。华胥氏之国在弇州之西,台州之北,不知斯齐国几千万里,盖非舟车足力之所及,神游而已。 其国无师长,自然而已。其民无嗜欲,自然而已。不知乐生,不知恶死,故无夭殇;不知亲己,不知疏 物,故无爱憎;不知背逆,不知向顺,故无利害。都无所爱憎,都无所畏忌。入水不溺,入火不热。斫 挞无伤痛,指擿无痟痒②。乘空如履实,寝虚若处床。云雾不硋③其视,雷霆不乱其听,美恶不滑④其心, 山谷不踬⑤其步,神行而已。 黄帝既寤,怡然自得,召天老、力牧、太山稽⑥,告之曰:“朕闲居三月斋心服形思有以养身治物 之道弗获其木。疲而睡,所梦若此。今知至道不可以情求矣。朕知之矣!朕得之矣!而不能以告若矣。” 又二十有八年,天下大治,几若华胥氏之国,而帝登假⑦。百姓号之,二百余年不辍。 【注释】①斋心服形:斋心,清除心中杂念。服形,降服形体欲望。 ②指擿(zhuó)无痟痒: 八年级语文第 5 页 共 6 页 擿,搔爬。痟,疼痛。③硋(ài):同“碍”。④滑(gǔ):扰乱。⑤踬(zhì):阻挡,妨碍。⑥ 天老、力牧、太山稽——张湛注:“三人,黄帝相也。”⑦登假——同“登遐”。古代帝王死亡的讳称。 16.解释下列加点的字。(4分) (1)皇帝乃.喟然叹曰( ▲ ) (2)黄帝既.寤( ▲ ) (3)而不能以告若.矣( ▲ ) (4)二百余年不辍.( ▲ ) 17.用“/”给文中划线的句子断句。(限断三处)(3 分) 朕 闲 居 三 月 斋 心 服 形 思 有 以 养 身 治 物 之 道 弗 获 其 木 18.本文中的“华胥氏之国”与陶渊明笔下的理想社会(桃花源)有何异同?请结合本文及《桃花源记》 作简要分析。(4分) 三、作文(50 分) 19.阅读下面文字,按要求作文。 小文平时喜欢收集写作素材,最近她摘录了一组触动心灵的句子: ①待凛冬离去,雪融青草,相信一定有新的相逢,将温暖延续。 ②那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义。 小文读着以上句子,十分有感触,于是决定和朋友们举行一次相关主题的写作交流会。假如你 也是小文的好友,为了准备这个写作沙龙,你打算以“那些 的时光”为题,先写一篇文章。 需注意:①将题目补充完整,然后作文;②诗歌除外,文体自选;③不少于 600 字;④不得出 现含考生个人真实信息的地名、校名、人名等。 八年级语文第 6 页 共 6 页

    • 2020-05-14
    • 下载22次
    • 536.16KB
  • ID:2-7315048 浙江省湖州市吴兴区2019-2020学年第二学期七年级语文期中质量检测(word+PDF版,含答案)

    初中语文/期中专区/七年级下册

    七年级语文练习卷 2020.05 请考生注意: 1.全卷分试题卷和答题卷。试题卷共8页,共18题。全卷满分120 分(含全卷书写 4分)。考试时间 120 分钟。 2.请用黑色墨水签字笔把答案写在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效。作文不能另加附纸。 小语和同学在老师的带领下,将开展一系列语文专题活动,现邀请你一起参加,希望你有所收获哦! 活动一??家国天下 感受榜样的力量(26分) 1.小语在“家国天下”的活动中准备了如下开场白,请帮助她完成开场白。(3分) 千百年前,木兰女扮男装替父从军,家国情怀是木兰只闻燕山胡骑时的无尽思念,更是深明大义的爱国豪情。当抗日的fēng ▲(1) 火燃遍祖国大地时,诗人光未然站在高山之巅发出深情的歌唱;游子端木蕻良,背井离乡,铮铮的誓言喷涌而出;闻一多先生,wùwù ▲ (2) 穷年,苦苦找寻救治民族的文化良方。今天,当猝不及防的肺炎疫情席卷古老的华夏大地,多少nì ▲ (3)行者们用生命守护生命……同学们,阅经典的有字之书,读生活的无字之书,相信每个人都能理解这沉甸甸的家国情怀! 【环节一:辑古诗·感情怀】 爱国,是古诗中的常见主题。小语同学就爱国古诗进行了辑录。请阅读她的辑录,然后完成2、3两题。 2.请再写出连续的两句古诗来丰富她的辑录。(2分) 3.小语和同学们交流这些爱国古诗时,有同学对上述古诗句中的加点字词意思表示不明白,请你用所学知识,来为它们释义吧!(3分) 爱国古诗 联系所学 我的释义: 但悲不见九州同 但当涉猎,见往事耳。 ——《孙权劝学》 但: ⑴ 人生自古谁无死 自钱孔入,而钱不湿。 ——《卖油翁》 自: ⑵ 长太息以掩涕兮 念天地之悠悠,独怆然而涕下。 ——陈子昂《登幽州台歌》 涕: ⑶ 【环节二:颂诗歌·表敬意】 病毒无情,人间有情。同学们通过诗歌创作、诗歌朗诵的方式来表达对英雄们的深深敬意。请阅读小语自创的诗歌,完成第4、5两题。 武汉告急!华夏告急! 隔山、隔水、不隔心,衣白袍,誓除疫。 匆匆地告别,远赴征途。 万里赴戎机, ⑴ 。(《木兰诗》) 忙碌的身影,昼夜的守护, 监测、输液、吸氧、插管…… 你们的奉献,让爱和希望比病毒蔓延得更快。 ⑵ , ⑶ 。(龚自珍《己亥杂诗》) 短短几天, 雷神山、火神山,拔地而起。一座座方舱医院,应收尽收。 这是什么速度? 这是中国速度! 终于, ⑷ ,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) 走出家门, 春日的山河艳丽依旧,花红,柳绿。 因为你们, 山河无恙,春暖花开! 致敬,我们的英雄! 4.请根据语境在空白处填上合适的古诗。(4分) 5.小语同学准备在活动中朗诵这首作品,请就划线的句子,给小语提供一下朗读建议,可以从语速、语气、停连、情感等角度入手。(3分) 这是什么速度?这是中国速度! 【环节三:会阅读·悟情怀】 在该活动时,老师出示了以下两则阅读材料,请同学们仔细阅读,然后完成第6、7两题。 【材料一】 一代大师的家国情怀 (1)“我是炎黄的子孙,理所当然地要把所学到的知识,全部献给我亲爱的祖国。”虽然李四光先生已经离开40余年了,但是他的这些话仍像星辰一样熠熠生辉,照亮我们前行的路。正如毛泽东主席、周恩来总理评价的那样,“李四光同志是一面旗帜”。 (2)李四光,1889年10月26日出生于湖北省黄冈县农村的一个贫寒家庭,原名李仲揆。他勤奋好学,13岁时以优异的成绩考上省城武昌高等小学,为振兴海军,15岁的他东渡日本学习造船机械。在日本,他接受了革命思想教育,成为孙中山领导的同盟会中年龄最小的创始会员。孙中山赞赏李四光:“你年纪这样小就要革命,很好,有志气。”还送给他8个字“努力向学,蔚为国用”。李四光用他的一生践行着这8个字。 (3)1911年辛亥革命爆发,推翻了清朝政府。李四光出任湖北军政府实业部长,南京临时政府成立后改为实业司司长。不久,窃国大盗袁世凯篡夺了革命果实,李四光愤然辞去实业司司长职务。1913年,他进入英国伯明翰大学学习,先学采矿,后改学地质。1919年毕业,获硕士学位。1920年2月,李四光应邀在巴黎留法勤工俭学会做学术报告时提出“学术问题,不能人云亦云,凡遇着新境象、新学说,要分析它,看它究竟是怎么一回事。搞科学研究的,心只管细,胆只管大。掌握逻辑思维,天经地义的学说,也不能吓倒我们,要知真正科学的精神,就是为真理而奋斗。对于西方先进的学说,可以为我所用,但决不能受它束缚。”同年,李四光接受蔡元培的聘书回国,到北京大学地质系先后任教授、系主任等职。在北京大学,他一面教书,一面进行科学研究。他把备课、讲课、带学生实习当作实践的极好机会,不断积累资料,不断思考和研究问题。他一生中在地质学方面的主要贡献,如古生物科的鉴定方法、中国第四纪冰川的发现和地质力学的创立,都是从这一时期开始的。1934年~1936年,他先后在伦敦、剑桥、伯明翰等8所大学讲授《中国地质学》,受到英国学术界的欢迎和赞誉。1949年10月1日,中华人民共和国成立,李四光闻讯欣喜若狂。他克服了一系列艰难险阻,终于在1950年春天,化名回到了祖国。他先后担任中国科学院副院长、中国地质工作计划指导委员会主任、中华自然科学专门学会联合会主席、世界科学工作者协会执行委员会副主席、中华人民共和国地质部部长、中国科学技术协会主席、中国人民政治协商会议全国委员会副主席等职。 (4)李四光毕生研究地球科学,写下了数百万言的科学著作。他的科学成就,大致可分两个阶段:解放前,由于受旧中国历史条件限制,他侧重地质基础学科的研究;解放后,在继续重视基础研究的同时,根据国家需要,集中精力积极开拓应用研究领域。在基础研究方面,1923年他提出了虫筳鉴定方法,创立了10项标准,将虫筳主要特性用若干曲线表示出来,使之既有定性概念,也有定量概念,并可以减少文字描述的烦琐,从而提高了鉴定的标准性和科学性。这10条标准,一直被国内外虫筳学者所采用。李四光用这个方法,鉴定了大量的化石标本,写成了他的第一部科学巨著《中国北方之虫筳科》,获得了伯明翰大学的科学博士学位。 (5)在北京大学教书期间,李四光就开始对中国第四纪冰川进行研究。他以很大的兴趣关注中国东部有关第四纪冰川作用问题,在上世纪30年代,完成了《冰期之庐山》一书,引起国内外地学界的很大兴趣和探讨。上世纪40年代,他又对贵州高原、川东、鄂西、湘西、桂北等地做了调查,发表了不少有关我国冰川的文章,为中国第四纪地质学的研究增加了新的重要篇章。 (6)李四光的另一个重大贡献就是打破了“中国贫油论”的错误论断。长期以来,中外地质学家一致认为“中国贫油”,这是因为在当时世界上已经发现的大油田的地层都是海相地层,因此认为只有海相地层才有生油的条件。而中国的地层大多是陆相地层,所以断定中国是个贫油的国家。李四光不同意这个观点,经过长期的研究和考察,认为不论是海相地层还是陆相地层,只要具备了生油的条件和储油的地质构造,就能找到大油田。后来,国家陆续发现了大庆油田、大港油田、胜利油田、华北油田等。李四光为我国的地质学做出了不可磨灭的功绩。 (7)纵观李四光先生一生,不仅给我们留下了宝贵的科学遗产,而且还给我们留下了弥足珍贵的精神财富,这就是他矢志不渝的爱国情怀,坚持真理的科学品格,强烈执着的创新意识,诲人不倦的师表风范,严谨求实的工作作风。 (8)一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。李四光精神在新时代仍然有着深刻的现实意义。新时代的地质工作者要更加注重支撑服务国家重大战略需求、注重加强野外地质研究,注重加强地质基础科学研究。新时代要继承和发扬李四光精神,以李四光精神的感召力和凝聚力,使每一位地质人都能在这种感召下收获一种荣誉感、归属感和使命感。 ——选自《中国矿业报》 【材料二】 浙江湖州,一名83岁的老人叫林子跟,有人常见他拾荒以补贴家用,这次匿名捐款1万元,用于抗击疫情。当工作人员要写下他的名字时,他激动地摆手说:“不要写我名字!”“如果一定要写,就写‘知恩者’。”他不愿意透露名字的倔强样子,真的很可爱。当地网友无不被老人的善举深深感动,众筹1万元善款欲还给林子跟,因为林子跟的84岁老伴身患残疾,需要卧床照顾。但是林子跟再次将这1万元善款捐出,社区不愿再次接受,老人转而通过银行将钱汇入红十字会。老人说,得知他要捐款帮助国家战胜疫情,老伴也为他高兴,精神状态都好了很多。 ——搜狐网 6.材料一带有传记文学的色彩,作者运用了多种表现手法来突出人物的特点,从而让我们感受到一代大师李四光的家国情怀。小语对此做了探究,请你根据提示,帮她完成表格。(7分) 表现人物形象的方法 举 例 人物形象特点 ⑴ 1911年,李四光愤然辞去实业司司长职务。1913年~1919年,英国伯明翰大学学习。1920年,李四光接受蔡元培的聘书,回北大任教。1934年~1936年,赴国外讲学并受欢迎和赞誉。1950年, ⑵ ⑸ 介绍人物突出贡献 提出了虫筳鉴定方法,并一直被采用。 致力于我国第四纪冰川的研究,留下成《冰期之庐山》等研究成果。 ⑶ ⑷ “我是炎黄的子孙,理所当然地要把所学到的知识,全部献给我亲爱的祖国。” “学术问题,不能人云亦云,凡遇着新境象、新学说,要分析它,看它究竟是怎么一回事。搞科学研究的,心只管细,胆只管大。掌握逻辑思维,天经地义的学说,也不能吓倒我们,要知真正科学的精神,就是为真理而奋斗。对于西方先进的学说,可以为我所用,但决不能受它束缚。” 引用他人评价 孙中山赞赏李四光:“你年纪这样小就要革命,很好,有志气。” 7.阅读完材料一和材料二,老师请同学们结合以上两则材料谈谈自己对“家国情怀”的理解。请写下你自己的想法,准备上台和同学们分享。(4分) 活动二 阅读交流 感受文学的关怀(21分) 哑巴与春天 迟子建 ⑴最惧怕春风的,莫过于积雪了。 ⑵春风像一把巨大的笤帚,扫着大地的积雪。它一天天地扫下去,积雪就变薄了。这时云雀来了,阳光的触角也变得柔软了,冰河激情地迸裂、流水之声悠然重现,嫩绿的草芽顶破向阳山坡的腐殖土,达子香花如朝霞一般,东一簇西一簇地点染着山林,春天有声有色地来了。 ⑶我的童年春光记忆,是与一个老哑巴联系在一起的。 ⑷在一个偏僻而又冷寂的小镇,一个有缺陷的生命,他的名字就像秋日蝴蝶的羽翼一样脆弱,渐渐地被风和寒冷给摧折了。没人记得他的本名,大家都叫他老哑巴。他有四五十岁的样子,出奇地黑,出奇地瘦,脖子长长的,那上面裸露的青筋常让我联想到是几条蚯蚓横七竖八地匍匐在那里。老哑巴在生产队里喂牲口,一早一晚的,常能听见他铡草的声音,嚓--嚓嚓,那声音像女人用刀刮着新鲜的鱼鳞,又像男人抡着锐利的斧子在劈柴。我和小伙伴去生产队的草垛藏猫时,常能看见他。老哑巴用铁耙子从草垛搂下一捆一捆的草,拎到铡刀旁。本来这草是没有生气的,但因为有一扇铡刀横在那儿,就觉得这草是活物,而老哑巴成了刽子手,他的那双手令人胆寒。我们见着老哑巴,就老是想逃跑。可他误以为我们把草垛蹬散了,他会捉我们问责,为了表示他支持我们藏猫,他挥舞着双臂,摇着头,做出无所谓的姿态。见我们仍惊惶地不敢靠前,他就本能地大张着嘴,想通过呼喊挽留我们。但见他喉结急剧蠕动,嗓子里发出“呃呃”的如被噎住似的沉重的气促声,但他却说不出一句话来。 ⑸老哑巴是勤恳的,他除了铡草、喂牲口之外,还把生产队的场院打扫得干干净净。冬天打扫的是雪,夏天打扫的是草屑、废纸和雨天时牲畜从田间带回的泥土。他晚上就住在挨着牲口棚的一间小屋里。也许人哑了,连鼾声都发不出来,人们说他睡觉时无声无息的。老哑巴很爱花,春天时,他在场院的围栏旁播上几行花籽,到了夏天,五颜六色的花不仅把暗淡陈旧的围栏装点出了生机,还把蜜蜂和蝴蝶也招来了。就是那些过路的人见了那些花儿,也要多望上几眼,说,这老哑巴种的花可真鲜亮啊,他娶不上媳妇,一定是把花当媳妇给伺候和爱惜着了! (6)有一年春天,生产队接到一个任务,要为一座大城市的花园挖上几千株的达子香花。活儿来得太急,人手不够,队长让老哑巴也跟着上山了。老哑巴很高兴,因为他是爱花的。达子香花才开,它们把山峦映得红一片粉一片的。人们说老哑巴看待花的眼神是挖花的人中最温柔的。晚上,社员们就宿在山上的帐篷里。由于那顶帐篷只有一道长长的通铺,男女只能睡在一起。队长本想在通铺中央挂上一块布帘,使男女分开,但帐篷里没有帘子。于是,队长就让老哑巴充当帘子,睡在中间,他的左侧是一溜儿女人,右侧则是清一色的男人。老哑巴开始抗议着,他一次次地从中央地带爬起,但又一次次地在大家的嬉笑声中被按回原处。后来,他终于安静了。后半夜,有人起夜时,听见了老哑巴发出的隐约哭声。 ⑺从山上归来后,老哑巴还在生产队里铡草。一早一晚的,仍能听见铡刀“嚓--嚓嚓--”的声响,只不过声音不如以往清脆,不是铡刀钝了,就是他的气力不比从前了。那一年,他没有在场院的围栏前种花,也不爱打扫院子,常蜷在个角落里打瞌睡。队长嫌他老了,学会偷懒了,打发了他。他从哪里来,是没人知道的,就像我们不知他扛着行李卷又会到哪里去一样。我们的小镇仍如从前一样,经历着人间的生离死别和大自然的风霜雨雪,达子香花依然在春天时静悄悄地绽放,依然有接替老哑巴的人一早一晚地为牲口铡着草料,但我们总觉得少了点什么。原来这小镇是少了一个沉默的人—— ⑻一个永远无法在春天中歌唱的人! 品味语言 8.请自选角度赏析文中划横线的句子。(提示:可以推敲词语,如动词、形容词等;可以推敲句子,如句式、长短句等;也可以推敲修辞手法,如比喻、排比、拟人等。)(3分) 他有四五十岁的样子,出奇地黑,出奇地瘦,脖子长长的,那上面裸露的青筋常让我联想到是几条蚯蚓横七竖八地匍匐在那里。 揣摩人物 9.联系上下文,在第四自然段划波浪线的场景中,哑巴会想些什么呢?请以哑巴为第一人称,补白他的心理活动。(3分) 写法探究 10.“达子香花”在文中反复地出现(第2段、第6段、第7段),请思考作者这样写的意图。(3分) 关联阅读 11.小语和小文阅读此文后,交流了各自的阅读感受,请完成他们的对话。 小语:读了这篇文章,让我联想起了我们学过的《老王》,我觉得哑巴和老王有很多相似,比如: ⑴ (2分) 小文:是的,我想到了祥子,我觉得他和祥子更相似,他们都经历了一个变化的过程,哑巴刚开始是勤恳的,爱花爱生活。但后来花也不种了,院子也不扫变得懒惰、消极了。祥子 ⑵ (2分) 小语:能不能结合作品具体说说他们各自发生巨大变化的原因呢? 小文: ⑶ 。(4分) 小语:作家们都用文字记录下这些,表达他们的个人情感,也为时代发声。这大概就是老师以前说过的“文学的关怀”吧。 小文:嗯,杨绛在《老王》的结尾表达了内心的愧怍,耐人寻味。这篇文章的结尾“一个永远无法在春天中歌唱的人!”也很值得细细品味: ⑷ 。(4分) 活动三 诵读诗文 遇见诗意的自己(共19分) 阅读下面的古诗,完成第12~13题。(5分) 六月二十七日望湖楼醉书(其二) 宋·苏轼 放生鱼鳖逐人来,无主荷花到处开。 水枕①能令山俯仰,风船解②与月徘徊。 【注释】①水枕:枕席放在水面上。②解:懂得。 12.本诗通过 ▲ 、 ▲ 等景物来表现夏日西湖的生机与活力。(2分) 13.古人写诗注重炼字炼句,请结合全诗,品味“俯仰”一词的妙处。(3分) 阅读下面的文言文,完成第14~17题。(14分) 【甲】 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 (选自《孙权劝学》) 【乙】 顷岁,孙莘老识欧阳文忠公,尝乘间以文字问之。云:“无他术,唯勤读书而多为文,自工。世人患作文字少又懒读书每一篇出即求过人。如此,少有至者。疵病不必待人指摘,多作自能见之。”此公以其尝试者告人,故尤有味。苕溪渔隐曰:旧说梅圣俞日课一诗,寒暑未尝易也。圣俞诗名满世,盖身试此说之效耳。 (选自苏轼《孙莘老识欧阳文忠公》) 【注释】①孙莘老:即孙觉,苏轼好友。 ②欧阳文忠公:宋代文学家欧阳修。 14.解释下列句子中的加点词。(4分) ⑴孰若孤 ▲ ⑵及鲁肃过寻阳 ▲ ⑶唯勤读书而多为文,自工。 ▲ ⑷故尤有味 ▲ 15.用“/”给乙文中画线的句子断句。(限断三处)(3分) 世 人 患 作 文 字 少 又 懒 读 书 每 一 篇 出 即 求 过 人 16.用现代汉语写出下面句子的意思。(4分) ⑴士别三日,即更刮目相待。 ⑵疵病不必待人指摘,多作自能见之。 17.甲文中的孙权和乙文中的欧阳修,都是在劝人多读书,却又各有侧重,请结合内容,从劝说技巧角度简要分析两者的异同点。(3分) 活动结语 18.阅读下面的文字,按要求作文。(50分) 新冠疫情给我们造成了空前的影响,但越是灾难面前,也越是容易看到人类内心深处的光芒:有硬骨在风中挺立成了傲岸,有天使走向疫情最前线,有普通人的善良让我们热泪盈眶,也有陌生人的温暖让我们重燃希望…… 请以“亮光”为题,写一篇文章。 要求:①不少于600字。②题材不限,诗歌除外。③不得照搬本卷内容,不得抄袭、套作,不得出现真实人名和地名。 爱国古诗 死去元知万事空,但悲不见九州同。 ——陆游《示儿》 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 ——文天祥《过零丁洋》 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰难。 ?? ——屈原《离骚》 ▲ , ▲ 。 七年级语文练习卷 2020.05 请考生注意: 1.全卷分试题卷和答题卷。试题卷共 8 页,共 18 题。全卷满分 120 分(含全卷书写 4分)。考试时间 120 分钟。 2.请用黑色墨水签字笔把答案写在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效。作文不能 另加附纸。 小语和同学在老师的带领下,将开展一系列语文专题活动,现邀请你一起参加,希望 你有所收获哦! 活动一 家国天下 感受榜样的力量(26 分) 1.小语在“家国天下”的活动中准备了如下开场白,请帮助她完成开场白。(3 分) 千百年前,木兰女扮男装替父从军,家国情怀是木兰只闻燕山胡骑时的无尽思念,更 是深明大义的爱国豪情。当抗日的 fēng ▲(1) 火燃遍祖国大地时,诗人光未然站 在高山之巅发出深情的歌唱;游子端木蕻良,背井离乡,铮铮的誓言喷涌而出;闻一多先 生,wùwù ▲ (2) 穷年,苦苦找寻救治民族的文化良方。今天,当猝不及防的肺炎疫 情席卷古老的华夏大地,多少 nì ▲ (3)行者们用生命守护生命……同学们,阅经典 的有字之书,读生活的无字之书,相信每个人都能理解这沉甸甸的家国情怀! 【环节一:辑古诗·感情怀】 爱国,是古诗中的常见主题。小语同学就爱国古诗进行了辑录。请阅读她的辑录,然 后完成 2、3 两题。 爱国古诗 死去元知万事空,但.悲不见九州同。 ——陆游《示儿》 人生自.古谁无死,留取丹心照汗青。 ——文天祥《过零丁洋》 长太息以掩涕.兮,哀民生之多艰难。 ——屈原《离骚》 ▲ , ▲ 。 2.请再写出连续的两句古诗来丰富她的辑录。(2分) 3.小语和同学们交流这些爱国古诗时,有同学对上述古诗句中的加点字词意思表示不明 白,请你用所学知识,来为它们释义吧!(3 分) 七年级语文 第 1 页 共 8 页 爱国古诗 联系所学 我的释义: 但当涉猎,见往事耳。 但悲不见九州同 但: ⑴ ——《孙权劝学》 自钱孔入,而钱不湿。 人生自古谁无死 自: ⑵ ——《卖油翁》 念天地之悠悠,独怆然而涕下。 长太息以掩涕兮 涕: ⑶ ——陈子昂《登幽州台歌》 【环节二:颂诗歌·表敬意】 病毒无情,人间有情。同学们通过诗歌创作、诗歌朗诵的方式来表达对英雄们的深深 敬意。请阅读小语自创的诗歌,完成第 4、5 两题。 武汉告急!华夏告急! 隔山、隔水、不隔心,衣白袍,誓除疫。 匆匆地告别,远赴征途。 万里赴戎机, ⑴ 。(《木兰诗》) 忙碌的身影,昼夜的守护, 监测、输液、吸氧、插管…… 你们的奉献,让爱和希望比病毒蔓延得更快。 ⑵ , ⑶ 。(龚自珍《己亥杂诗》) 短短几天, 雷神山、火神山,拔地而起。一座座方舱医院,应收尽收。 这是什么速度? 这是中国速度! 终于, ⑷ ,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) 走出家门, 春日的山河艳丽依旧,花红,柳绿。 因为你们, 山河无恙,春暖花开! 致敬,我们的英雄! 4.请根据语境在空白处填上合适的古诗。(4分) 5.小语同学准备在活动中朗诵这首作品,请就划线的句子,给小语提供一下朗读建议,可 以从语速、语气、停连、情感等角度入手。(3分) 这是什么速度?这是中国速度! 七年级语文 第 2 页 共 8 页 【环节三:会阅读·悟情怀】 在该活动时,老师出示了以下两则阅读材料,请同学们仔细阅读,然后完成第 6、7 两题。 【材料一】 一代大师的家国情怀 (1)“我是炎黄的子孙,理所当然地要把所学到的知识,全部献给我亲爱的祖国。” 虽然李四光先生已经离开 40 余年了,但是他的这些话仍像星辰一样熠熠生辉,照亮我们 前行的路。正如毛泽东主席、周恩来总理评价的那样,“李四光同志是一面旗帜”。 (2)李四光,1889 年 10 月 26 日出生于湖北省黄冈县农村的一个贫寒家庭,原名李 仲揆。他勤奋好学,13 岁时以优异的成绩考上省城武昌高等小学,为振兴海军,15 岁的 他东渡日本学习造船机械。在日本,他接受了革命思想教育,成为孙中山领导的同盟会中 年龄最小的创始会员。孙中山赞赏李四光:“你年纪这样小就要革命,很好,有志气。” 还送给他 8 个字“努力向学,蔚为国用”。李四光用他的一生践行着这 8个字。 (3)1911 年辛亥革命爆发,推翻了清朝政府。李四光出任湖北军政府实业部长,南 京临时政府成立后改为实业司司长。不久,窃国大盗袁世凯篡夺了革命果实,李四光愤然 辞去实业司司长职务。1913 年,他进入英国伯明翰大学学习,先学采矿,后改学地质。 1919 年毕业,获硕士学位。1920 年 2 月,李四光应邀在巴黎留法勤工俭学会做学术报告 时提出“学术问题,不能人云亦云,凡遇着新境象、新学说,要分析它,看它究竟是怎么 一回事。搞科学研究的,心只管细,胆只管大。掌握逻辑思维,天经地义的学说,也不能 吓倒我们,要知真正科学的精神,就是为真理而奋斗。对于西方先进的学说,可以为我所 用,但决不能受它束缚。”同年,李四光接受蔡元培的聘书回国,到北京大学地质系先后 任教授、系主任等职。在北京大学,他一面教书,一面进行科学研究。他把备课、讲课、 带学生实习当作实践的极好机会,不断积累资料,不断思考和研究问题。他一生中在地质 学方面的主要贡献,如古生物科的鉴定方法、中国第四纪冰川的发现和地质力学的创立, 都是从这一时期开始的。1934 年~1936 年,他先后在伦敦、剑桥、伯明翰等 8所大学讲 授《中国地质学》,受到英国学术界的欢迎和赞誉。1949 年 10 月 1 日,中华人民共和国 成立,李四光闻讯欣喜若狂。他克服了一系列艰难险阻,终于在 1950 年春天,化名回到 了祖国。他先后担任中国科学院副院长、中国地质工作计划指导委员会主任、中华自然科 学专门学会联合会主席、世界科学工作者协会执行委员会副主席、中华人民共和国地质部 部长、中国科学技术协会主席、中国人民政治协商会议全国委员会副主席等职。 (4)李四光毕生研究地球科学,写下了数百万言的科学著作。他的科学成就,大致 可分两个阶段:解放前,由于受旧中国历史条件限制,他侧重地质基础学科的研究;解放 后,在继续重视基础研究的同时,根据国家需要,集中精力积极开拓应用研究领域。在基 础研究方面,1923 年他提出了虫筳鉴定方法,创立了 10 项标准,将虫筳主要特性用若干 七年级语文 第 3 页 共 8 页 曲线表示出来,使之既有定性概念,也有定量概念,并可以减少文字描述的烦琐,从而提 高了鉴定的标准性和科学性。这 10 条标准,一直被国内外虫筳学者所采用。李四光用这 个方法,鉴定了大量的化石标本,写成了他的第一部科学巨著《中国北方之虫筳科》,获 得了伯明翰大学的科学博士学位。 (5)在北京大学教书期间,李四光就开始对中国第四纪冰川进行研究。他以很大的 兴趣关注中国东部有关第四纪冰川作用问题,在上世纪 30 年代,完成了《冰期之庐山》 一书,引起国内外地学界的很大兴趣和探讨。上世纪 40 年代,他又对贵州高原、川东、 鄂西、湘西、桂北等地做了调查,发表了不少有关我国冰川的文章,为中国第四纪地质学 的研究增加了新的重要篇章。 (6)李四光的另一个重大贡献就是打破了“中国贫油论”的错误论断。长期以来, 中外地质学家一致认为“中国贫油”,这是因为在当时世界上已经发现的大油田的地层都 是海相地层,因此认为只有海相地层才有生油的条件。而中国的地层大多是陆相地层,所 以断定中国是个贫油的国家。李四光不同意这个观点,经过长期的研究和考察,认为不论 是海相地层还是陆相地层,只要具备了生油的条件和储油的地质构造,就能找到大油田。 后来,国家陆续发现了大庆油田、大港油田、胜利油田、华北油田等。李四光为我国的地 质学做出了不可磨灭的功绩。 (7)纵观李四光先生一生,不仅给我们留下了宝贵的科学遗产,而且还给我们留下 了弥足珍贵的精神财富,这就是他矢志不渝的爱国情怀,坚持真理的科学品格,强烈执着 的创新意识,诲人不倦的师表风范,严谨求实的工作作风。 (8)一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。李四光精神在新时代仍 然有着深刻的现实意义。新时代的地质工作者要更加注重支撑服务国家重大战略需求、注 重加强野外地质研究,注重加强地质基础科学研究。新时代要继承和发扬李四光精神,以 李四光精神的感召力和凝聚力,使每一位地质人都能在这种感召下收获一种荣誉感、归属 感和使命感。 ——选自《中国矿业报》 【材料二】 浙江湖州,一名 83 岁的老人叫林子跟,有人常见他拾荒以补贴家用,这次匿名捐款 1 万元,用于抗击疫情。当工作人员要写下他的名字时,他激动地摆手说:“不要写我名 字!”“如果一定要写,就写‘知恩者’。”他不愿意透露名字的倔强样子,真的很可爱。 当地网友无不被老人的善举深深感动,众筹 1万元善款欲还给林子跟,因为林子跟的 84 岁老伴身患残疾,需要卧床照顾。但是林子跟再次将这 1 万元善款捐出,社区不愿再次接 受,老人转而通过银行将钱汇入红十字会。老人说,得知他要捐款帮助国家战胜疫情,老 伴也为他高兴,精神状态都好了很多。 ——搜狐网 七年级语文 第 4 页 共 8 页 6.材料一带有传记文学的色彩,作者运用了多种表现手法来突出人物的特点,从而让我们 感受到一代大师李四光的家国情怀。小语对此做了探究,请你根据提示,帮她完成表格。 (7 分) 表现人物形象的方法 举 例 人物形象特点 1911年,李四光愤然辞去实业司司长职务。 1913 年~1919 年,英国伯明翰大学学习。 1920 年,李四光接受蔡元培的聘书,回北 ⑴ 大任教。 1934 年~1936 年,赴国外讲学并受欢迎 和赞誉。 1950 年, ⑵ 提出了虫筳鉴定方法,并一直被采用。 介绍人物突出贡献 致力于我国第四纪冰川的研究,留下成 《冰期之庐山》等研究成果。 ⑶ ⑸ “我是炎黄的子孙,理所当然地要把所学 到的知识,全部献给我亲爱的祖国。” “学术问题,不能人云亦云,凡遇着新境 ⑷ 象、新学说,要分析它,看它究竟是怎么一回 事。搞科学研究的,心只管细,胆只管大。掌 握逻辑思维,天经地义的学说,也不能吓倒我 们,要知真正科学的精神,就是为真理而奋斗。 对于西方先进的学说,可以为我所用,但决不 能受它束缚。” 孙中山赞赏李四光:“你年纪这样小就要 引用他人评价 革命,很好,有志气。” 7.阅读完材料一和材料二,老师请同学们结合以上两则材料谈谈自己对“家国情怀”的理 解。请写下你自己的想法,准备上台和同学们分享。(4分) 活动二 阅读交流 感受文学的关怀(21 分) 哑巴与春天 迟子建 ⑴最惧怕春风的,莫过于积雪了。 ⑵春风像一把巨大的笤帚,扫着大地的积雪。它一天天地扫下去,积雪就变薄了。这 时云雀来了,阳光的触角也变得柔软了,冰河激情地迸裂、流水之声悠然重现,嫩绿的草 芽顶破向阳山坡的腐殖土,达子香花如朝霞一般,东一簇西一簇地点染着山林,春天有声 七年级语文 第 5 页 共 8 页 有色地来了。 ⑶我的童年春光记忆,是与一个老哑巴联系在一起的。 ⑷在一个偏僻而又冷寂的小镇,一个有缺陷的生命,他的名字就像秋日蝴蝶的羽翼一 样脆弱,渐渐地被风和寒冷给摧折了。没人记得他的本名,大家都叫他老哑巴。他有四五 十岁的样子,出奇地黑,出奇地瘦,脖子长长的,那上面裸露的青筋常让我联想到是几条 蚯蚓横七竖八地匍匐在那里。老哑巴在生产队里喂牲口,一早一晚的,常能听见他铡草的 声音,嚓--嚓嚓,那声音像女人用刀刮着新鲜的鱼鳞,又像男人抡着锐利的斧子在劈柴。 我和小伙伴去生产队的草垛藏猫时,常能看见他。老哑巴用铁耙子从草垛搂下一捆一捆的 草,拎到铡刀旁。本来这草是没有生气的,但因为有一扇铡刀横在那儿,就觉得这草是活 物,而老哑巴成了刽子手,他的那双手令人胆寒。我们见着老哑巴,就老是想逃跑。可他 误以为我们把草垛蹬散了,他会捉我们问责,为了表示他支持我们藏猫,他挥舞着双臂, 摇着头,做出无所谓的姿态。见我们仍惊惶地不敢靠前,他就本能地大张着嘴,想通过呼 喊挽留我们。但见他喉结急剧蠕动,嗓子里发出“呃呃”的如被噎住似的沉重的气促声, 但他却说不出一句话来。 ⑸老哑巴是勤恳的,他除了铡草、喂牲口之外,还把生产队的场院打扫得干干净净。 冬天打扫的是雪,夏天打扫的是草屑、废纸和雨天时牲畜从田间带回的泥土。他晚上就住 在挨着牲口棚的一间小屋里。也许人哑了,连鼾声都发不出来,人们说他睡觉时无声无息 的。老哑巴很爱花,春天时,他在场院的围栏旁播上几行花籽,到了夏天,五颜六色的花 不仅把暗淡陈旧的围栏装点出了生机,还把蜜蜂和蝴蝶也招来了。就是那些过路的人见了 那些花儿,也要多望上几眼,说,这老哑巴种的花可真鲜亮啊,他娶不上媳妇,一定是把 花当媳妇给伺候和爱惜着了! (6)有一年春天,生产队接到一个任务,要为一座大城市的花园挖上几千株的达子香 花。活儿来得太急,人手不够,队长让老哑巴也跟着上山了。老哑巴很高兴,因为他是爱 花的。达子香花才开,它们把山峦映得红一片粉一片的。人们说老哑巴看待花的眼神是挖 花的人中最温柔的。晚上,社员们就宿在山上的帐篷里。由于那顶帐篷只有一道长长的通 铺,男女只能睡在一起。队长本想在通铺中央挂上一块布帘,使男女分开,但帐篷里没有 帘子。于是,队长就让老哑巴充当帘子,睡在中间,他的左侧是一溜儿女人,右侧则是清 一色的男人。老哑巴开始抗议着,他一次次地从中央地带爬起,但又一次次地在大家的嬉 笑声中被按回原处。后来,他终于安静了。后半夜,有人起夜时,听见了老哑巴发出的隐 约哭声。 ⑺从山上归来后,老哑巴还在生产队里铡草。一早一晚的,仍能听见铡刀“嚓--嚓嚓 --”的声响,只不过声音不如以往清脆,不是铡刀钝了,就是他的气力不比从前了。那一 年,他没有在场院的围栏前种花,也不爱打扫院子,常蜷在个角落里打瞌睡。队长嫌他老 了,学会偷懒了,打发了他。他从哪里来,是没人知道的,就像我们不知他扛着行李卷又 会到哪里去一样。我们的小镇仍如从前一样,经历着人间的生离死别和大自然的风霜雨雪, 达子香花依然在春天时静悄悄地绽放,依然有接替老哑巴的人一早一晚地为牲口铡着草 七年级语文 第 6 页 共 8 页 料,但我们总觉得少了点什么。原来这小镇是少了一个沉默的人—— ⑻一个永远无法在春天中歌唱的人! ? 品味语言 8.请自选角度赏析文中划横线的句子。(提示:可以推敲词语,如动词、形容词等;可以 推敲句子,如句式、长短句等;也可以推敲修辞手法,如比喻、排比、拟人等。)(3分) 他有四五十岁的样子,出奇地黑,出奇地瘦,脖子长长的,那上面裸露的青筋常让 我联想到是几条蚯蚓横七竖八地匍匐在那里。 ? 揣摩人物 9.联系上下文,在第四自然段划波浪线的场景中,哑巴会想些什么呢?请以哑巴为第一人 称,补白他的心理活动。(3分) ? 写法探究 10.“达子香花”在文中反复地出现(第 2 段、第 6段、第 7 段),请思考作者这样写的 意图。(3分) ? 关联阅读 11.小语和小文阅读此文后,交流了各自的阅读感受,请完成他们的对话。 小语:读了这篇文章,让我联想起了我们学过的《老王》,我觉得哑巴和老王有很多相 似,比如: ⑴ (2分) 小文:是的,我想到了祥子,我觉得他和祥子更相似,他们都经历了一个变化的过程, 哑巴刚开始是勤恳的,爱花爱生活。但后来花也不种了,院子也不扫变得懒惰、消极了。 祥子 ⑵ (2 分) 小语:能不能结合作品具体说说他们各自发生巨大变化的原因呢? 小文: ⑶ 。(4分) 小语:作家们都用文字记录下这些,表达他们的个人情感,也为时代发声。这大概就是 老师以前说过的“文学的关怀”吧。 小文:嗯,杨绛在《老王》的结尾表达了内心的愧怍,耐人寻味。这篇文章的结尾“一 个永远无法在春天中歌唱的人!”也很值得细细品味: ⑷ 。(4分) 活动三 诵读诗文 遇见诗意的自己(共 19 分) 阅读下面的古诗,完成第 12~13 题。(5分) 六月二十七日望湖楼醉书(其二) 宋·苏轼 放生鱼鳖逐人来,无主荷花到处开。 水枕①能令山俯 ②.仰.,风船解 与月徘徊。 【注释】①水枕:枕席放在水面上。②解:懂得。 七年级语文 第 7 页 共 8 页 12.本诗通过 ▲ 、 ▲ 等景物来表现夏日西湖的生机与活力。(2 分) 13.古人写诗注重炼字炼句,请结合全诗,品味“俯.仰.”一词的妙处。(3分) 阅读下面的文言文,完成第 14~17 题。(14 分) 【甲】 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲 卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰.若孤?孤常读书,自以为大有所益。” 蒙乃始就学。及.鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰: “士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 (选自《孙权劝学》) 【乙】 顷岁,孙莘老识欧阳文忠公,尝乘间以文字问之。云:“无他术,唯勤读书而多为文, 自工.。世人患作文字少又懒读书每一篇出即求过人。如此,少有至者。疵病不必待人指摘, 多作自能见之。”此公以其尝试者告人,故尤.有味。苕溪渔隐曰:旧说梅圣俞日课一诗, 寒暑未尝易也。圣俞诗名满世,盖身试此说之效耳。 (选自苏轼《孙莘老识欧阳文忠公》) 【注释】①孙莘老:即孙觉,苏轼好友。 ②欧阳文忠公:宋代文学家欧阳修。 14.解释下列句子中的加点词。(4 分) ⑴孰.若孤 ▲ ⑵及.鲁肃过寻阳 ▲ ⑶唯勤读书而多为文,自工.。 ▲ ⑷故尤.有味 ▲ 15.用“/”给乙文中画线的句子断句。(限断三处)(3 分) 世 人 患 作 文 字 少 又 懒 读 书 每 一 篇 出 即 求 过 人 16.用现代汉语写出下面句子的意思。(4分) ⑴士别三日,即更刮目相待。 ⑵疵病不必待人指摘,多作自能见之。 17.甲文中的孙权和乙文中的欧阳修,都是在劝人多读书,却又各有侧重,请结合内容, 从劝说技巧角度简要分析两者的异同点。(3 分) 活动结语 18.阅读下面的文字,按要求作文。(50 分) 新冠疫情给我们造成了空前的影响,但越是灾难面前,也越是容易看到人类内心深处 的光芒:有硬骨在风中挺立成了傲岸,有天使走向疫情最前线,有普通人的善良让我们热 泪盈眶,也有陌生人的温暖让我们重燃希望…… 请以“亮光”为题,写一篇文章。 要求:①不少于 600 字。②题材不限,诗歌除外。③不得照搬本卷内容,不得抄袭、 套作,不得出现真实人名和地名。 七年级语文 第 8 页 共 8 页 参考答案 活动一(26分) 1.(3分)(1)烽 (2) 兀兀 (3)逆(1分1空) 2.(2分)如:夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。其他能体现爱国的诗句也可以。 3.(3分)(1)只是 (2)从 (3)眼泪 (1分1空) 4.(4分)关山度若飞落红不是无情无,化作春泥更护花。山重水复疑无路(漏字、错字不给分,每空1分,共4分) 5.(3分)第一句话可以用疑问、惊讶的语气朗读,第二句话则带着自信、自豪的语气去朗读,“中国”二字可重读,这两个字语速稍慢,更能显示出我国抗疫之迅速,体现自豪之情。 (方法技巧1分,提到“自信、自豪”的情感1分,语言表达1分。) 6.(1)以时间为序,记录人物的主要经历(1分) (2)历经千辛回到祖国,为国效力。(1分) (3)打破了“中国贫油论”的错误论断。(1分) (4)直接引用人物话语(1分) (5)志向远大、坚持真理、执着创新、具有矢志不渝的爱国情怀。(答到其中3点给3分) 7.(4分)同学们,看了两则材料后,我是这样理解家国情怀的。家国情怀不仅仅是伟人才会拥有的情怀,小人物同样也可以用自己的方式体现出这样的情怀,它可以是豪言壮举,也可以是尽己所能、为国着想。李四光就从小立志报国,用一生所学为国效力,功勋卓著,这是伟人的家国情怀。林子跟虽然只是社会底层的普通人,但那“一万元”亦是他的爱国情怀的流露。(结合一个人物分析即可得2分) 活动二(21分) 8 .(3分)这是哑巴的外貌描写,连用两个“出奇”看出老哑巴不是一般地黑与瘦,黑瘦得很厉害,容貌丑陋。(1分)作者又从它脖颈上裸露的青筋想到横七竖八匍匐的蚯蚓,印证了他的黑与瘦,让人很有距离感,甚至有些恐怖,不愿靠近他,(1分)也暗示下文人们对他的排斥、歧视,暗示哑巴饱受生活的艰辛与悲苦(1分)。 9. (3分)孩子们,我很欢迎你们到这里来捉迷藏的。把草垛蹬散了,也没事的,我不会把你们怎么样的,你们不用怕我的,也不用逃跑的,其实我很善良的。我平时都只有一个人,很孤单。你们的到来让我这里多了一些欢声笑语,我还得谢谢你们呢。可是,谁让我不能说话呢,哎,我真希望自己能说话可以和你们更好地交流,让你们别误会我了!(表达支持他们到这里捉迷藏1分,表达自己的善良或感谢1分,表达不能说话的遗憾1分。写孩子们是被我的长相吓坏而逃跑的。扣一分。因为哑巴当时认识孩子们是担心自己蹬散草垛会被骂而逃跑的。) 10(3分)达子香花在文中多次出现,是文章的线索。第二段中作者由达子香花的开放联想起老哑巴,引出了下文对哑巴的回忆。第六段中,美丽的达子香花见证了爱花的老哑巴所遭受的歧视,见证了他在旁人眼中可有可无的悲惨命运。第七段中,达子香花既呼应了前文 又形成映衬,达子香花依旧而老哑巴已经在众人的冷漠和歧视中消失了,更烘托老哑巴的悲惨,我对他的怀念。(答出其中的三点得3分。) 11.(1)(2分)他们身体都有残缺,内心都很善良,都受到人们的歧视,都是社会底层的小人物,运命都比较悲惨。(2分,答出1点得1分。) (2)(2分)祥子刚开始是老实、健壮、坚韧、吃苦耐劳,后来变成了潦倒、麻木、狡猾、好吃懒做的行尸走肉。 (3)(4分)哑巴的变化是因为当时周围人对他的嘲弄、歧视,不平等的对待,伤害了他的自尊心,让他变得消沉、失去了对生活的信心。2分 祥子的变化有当时的社会原因,也有他自己的原因。当时军阀混战,他的车被抢了,积攒的钱也被孙侦探敲诈走了,车行老板又要剥削,病态的社会让他无力反抗。他自己也有性格的局限,目光短浅、软弱妥协、自私自利、狭隘的小农思想等。2分 (4分)这句话表层是说,哑巴因为生理上的缺陷,无法用语言表达对春天对生活的热爱。(1分)深层指一个本分、仁慈、善良,热爱生活的人,因为生理的缺陷和社会地位的低下,遭到人们的歧视、嘲弄、不公平的待遇,哑巴没有机会感受到人世社会的温暖,无法过上平等而有尊严的生活,让人甚是心酸(1分)。表达了作者对老哑巴的同情、怀念(1分),对小镇上人们的冷漠态度的批判和反思。(1分)(共4分) 活动三(19分) 12.鱼鳖 荷 13.示例:写法上,运用拟人,把山人格化,化静态为动态,既点出了题目中的“醉”字,也与后句中的“徘徊”相对照,可谓人景合一,情理共生;情感上,诗人双手枕头,脸露微笑,醉意朦胧,悠悠自得。(1点2分,2点3分) 14.⑴谁,哪个 ⑵到,等到 ⑶精、妙、巧妙 ⑷尤其、格外 15.世 人 患 作 文 字 少 /又 懒 读 书 /每 一 篇 出/ 即 求 过 人。 16.⑴与读书的人分别几天,就要用新的眼光来看待。 ⑵文章缺点不一定等着别人指出来,自己多练笔就能发现了。 17.同:① “孤常读书,自以为大有所益”、“此公以其尝试者告人” 等表明两人都以现身说法的方式强调了读书的重要性。 ②言辞都十分恳切,动之以情、晓之以理,情理交融。 异:① 前者劝说时侧重读书的益处,后者则强调读书少的弊端 ②前者侧重阅读本身的意义,如“但当涉猎,见往事耳”后者强调读后的运用与实践,如“唯勤读书而多为文”。(能答到同给1分,答到异给2分) 18.满分50分,最后得分为评分(一)与评分(二)得分之和。 评分(一)(8分) 文章 字形 2分 错别字满三个扣1分,不满三个不扣分,重复错误不扣分。2分扣完为止。 标点 2分 标点使用错三处扣1分,不满三处不扣分。2分扣完为止。 词语 2分 词语使用错误满三处扣1分,不满三处不扣分。 2分扣完为止。 句子 2分 语病满两处扣1分,不满两处不扣分。2分扣完为止。 评分(二)(42分) 文章 一类 42~38分 符合题意; 1.记事有趣或者有意义或者让人印象深刻;想象合情合理,有新意;写人能抓住特点;2.记事清楚,事情的起因、经过、结果分明,经过能重点写,详细写;3.感情真挚;4.语言注意锤炼,表情达意贴切,语言流畅;5.中心突出 二类 37~32分 符合题意; 1.记事较有趣或者较有意义或者让人有一定的印象;想象较合情合理,较有新意;写人较能抓住特点;2.记事较清楚,事情的起因、经过、结果较分明,有详略意识;3.感情较真挚;4.语言有锤炼意识,表情达意较贴切,语言通畅;5.中心明确 三类 31~26分 符合题意; 1.事情写作价值不大;有想象,欠新意;人物特点不明显;2.记事欠清楚,事情的起因、经过、结果欠分明,详略不明显;3.感情欠真挚;4.语言欠锤炼,表情达意欠贴切,语言欠通畅;5.中心欠明确。 四类 25分以下 不符合题意; 1.记事缺乏写作价值;想象不合情理,无新意;写人不能抓住特点;2.记事不清楚,事情的起因、经过、结果不分明或者有缺失或内容空洞,详略不分,;3.感情虚假,给人无病呻吟、“为赋新词强说愁”之感;4.语言不锤炼,表情达意不贴切;5.中心不明确,文章混乱,基本没有思考,不成篇。 卷面书写(4分) 说明:(1)卷面整洁,书写规范、清楚,即可得满分。(2)卷面虽有修改痕迹,但仍保持整洁、规范,也可得满分。(3)书写潦草,涂改过多过乱,卷面不整洁,酌情扣分。

    • 2020-05-14
    • 下载23次
    • 549.15KB
  • ID:21-7313915 [精]社会法治中考一轮复习 专题八 法律与秩序(一)(宪法)(课件+3年中考2年模拟精练)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题八 法律与秩序(一) 一、选择题 1.(2019·湖州)纪念日主题教育活动是学校德育的重要载体。据此回答小题。 (1)2018年12月4日,某校举行了以“宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛。该活动旨在引导学生( ) ①增强宪法意识 ②认同宪法价值 ③践行宪法精神 ④参与宪法宣誓 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)在6月26日国际禁毒日来临之际,某校组织学生开展了禁毒主题征文活动。小华同学拟定的以下征文小标题恰当的是( ) ①沾染毒品,必担民事责任 ②依法自律,远离毒品侵害 ③拒绝诱惑,注意防微杜渐 ④家校合作,共筑司法保护 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2019·杭州)图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.(2019·杭州)2018年,我国迎来了第一个“宪法宣传周”。全国各地广泛开展尊崇宪法、学习宪法的活动。这是因为,宪法( ) ①与每个人息息相关 ②是国家的根本大法 ③是一切法律的总和 ④规定了国家生活的具体内容 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2019·嘉兴)经代表广泛讨论、审议,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。该法第一条规定:“依据宪法,制定本法。”材料反映我国法律( ) A.是宪法的重要立法依据 B.对公民具有普遍约束力 C.由各级的人大代表制定 D.要体现广大人民的意志 5.(2019·宁波)“咱们国家根本法,法律效力她至上。国家权力属人民,当家作主心欢畅。”这首诗歌反映我国宪法( ) ①是一切组织和个人的根本活动准则 ②要完善监督制度、健全监督机制和程序 ③是其他法律的立法基础和立法依据 ④以一切权力属于人民为原则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(2019·舟山)经代表广泛讨论、审议,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,该法第一条规定:“依据宪法,制定本法。”材料反映我国法律( ) A.是宪法的重要立法依据 B.由各级的人大代表制定 C.要体现广大人民的意志 D.对公民具有普遍约束力 7.(2019·金华)贫穷是实现人权的最大障碍。改革开放40年来,我国脱贫成就震惊世界。经过各级政府的共同努力,从1978年到2017年全国农村贫困人口减少7.4亿人,2018年贫困发生率下降至1.7%。从践行我国的宪法原则的角度看,这体现了( ) A.共同富裕 B.一切权力属于人民 C.共同繁荣 D.尊重和保障人权 8.(2018·衢州)10.2018年3月正式通过的《中华人民共和国宪法修正案》,将“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”写入宪法。这说明( ) A.公民在法律面前一律平等 B.宪法的制定和修改比普通法律更为严格 C.权利和义务应具有一致性 D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 9.(2018·金华)实行宪法宣誓制度是党的十八届四中全会提出的重要举措,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正》确定了该制度。据此回答小题 (1)这次宪法修正案的通过体现了( ) A.共产党是领导立法的国家机关 B.全国人大是我国最高国家权力机关 C.我国力求科学立法和公正司法 D.宪法制定和修改程序比普通法严格 (2)2018年当选的新一届国家机构领导人向宪法庄严宣暂,这是宪法宣誓制度实行以来,国家领导人首次在全国人民代表大会上进行宪法宣誓。这表明( ) ①一切法律法规都不得同宪法相抵触 ②坚持依法治国首先要坚持依宪治国 ③国家权力必须限定在宪法和法律范围内 ④宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.(2018·宁波)十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。新修正的《宪法》第二十七条增加一款“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。回答小题。 (1)表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,这说明全国人大有( ) A.监督权 B.立法权 C.决定权 D.任免权 (2)《宪法》增加这一条款说明( ) ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是公民意志利益的体现 ③国家工作人员要依法行政 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2019·滨州)在我国第五个宪法日到来之际,习近平做出重要指示,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。之所以要坚持依宪治国、依宪执政,是因为( ) A.宪法是所有法律的总和 B.宪法比其他法律更重要 C.宪法规定了生活中的各种问题 D.宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程 12.(2019·青岛)2009 年,青岛市在全国率先开展了市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议的“三民”活动。十年来,这项活动政民互动密切,关注市民需求,社会影响广泛。开展“三民”活动有利于( ) ①公民对政府行使监督权 ②保障公民的一切利益诉求 ③政府更好地为人民服务 ④提升政府透明度和公信力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.(2019·广东)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。下列选项能够体现我国宪法这一地位的是( ) A.2018年12月4日,全国举行第五个国家宪法日活动 B.2018年12月2日至8日被我国确定为第一个“宪法宣传周” C.2018年4月16日,国务院42个部门和单位的92名负责人进行宪法宣誓 D.2019年3月15日,十三届全国人大二次会议通过《中华人民共和国外商投资法》 14.(2019·福建)下图中的做法,有利于( ) ①维护社会的公平和正义 ②监察机关依法行使检察权 ③保持公权力行使的廉洁性 ④限制公职人员的权力范围 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.(2018·南通)2018年3月17日,习近平全票当选国家主席后,面对宪法庄严宣誓。这说明依法治国首先是( ) A.依法行政 B.依宪治国 C.以德治国 D.人才治国 16.(2017·山西)请将下图中3个重大事件所对应的时间,依次填写在括号内,完全正确的一项是( ) A.1911年1976年2020年 B.1921年1956年2020年 C.1921年1975年21世纪中叶 D.1923年1954年21世纪中叶 17.(2017·广东)在题表的知识结构图中,①处应该填的最恰当内容是( ) A.宪法是人民权利的保证书 B.坚持依法治国的基本需求 C.规定国家生活的根本问题 D.规定社会生活的根本问题 18.(2017·重庆)2017年3月15日,十二届全国人大第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,该法将于2017年10月1日起实施。下列关于民法总则的认识,错误的是( ) A.“依据宪法,制定宪法”,说明宪法是民法总则制定的基础和依据 B.民法总则被喻为“民事权利的百科全书”,说明公民享有广泛的权利 C.民法总则的保护从“摇篮”到“坟墓”,贯穿了人的一生,是每个公民的根本活动准则 D.“任何组织个个人不得非法提供、公开或者出售个人信息”,说明了民法总则保护公民的隐私 二、非选择题 1.(2019·台州)法治中国,宪法至上。阅读材料,回答问题。 材料一:漫画及法律链接。 法律链接:《中华人民共和国宪法》第五条:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。 一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。 材料二:2019年3月,台州发生了一件新鲜事:小偷跑到派出所投案自首了!由于台州市公安局提出了创建“无盗抢城市”的具体目标,他们有案必侦,有案必破,使人民群众的安全有了保障。对此,市民们纷纷点赞。 材料三:某班级举行“宪法在我心中”主题活动,同学们踊跃分享自己所自己的几件有意义的事情。 小红;我写的小说正式出版了,出版社给我寄来样书和稿费,我自觉缴纳了个人所得税。 小西:上星期天,我很高兴地参加了台州市举行的“宪法进万家”去治宣传洁动。 小敏:我主动把综各实践活动成果《关于解决校门口交通损贵问题的建议》发到“县长信箱”里。 (1)请解读材料一漫画的寓意。 (2)材料二中的公安局在历行法治中履行了什么职责?这与宪法存在着什么关系。 (3)结合材料三,说说同学们的做法对青少年遵守宪法和维护宪法权威的启示。 2.(2019·绍兴)2018年国务院发布作为内部自律规范的工作规则。阅读材料,回答问题。 《国务院工作规则》(摘录) 一,……根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国务院组织法》,制定本规则。 二,……坚持和加强党的全面领导,严格遵守宪法和法律,全面正确履行政府职能,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。 十八,国务院及各部门要带头维护宪法和法律权威…… 三十二,国务院要自觉接受全国人大及其常委会的监督,认真负责地报告工作,接受询问和质询,依法备案行政法规;自觉接受全国政协的民主监督,虚心听取意见和建议。 (1)上述条文从一个侧面体现了我国宪法怎样的地位? (2)运用所学知识,分析说明国务院要自觉接受全国人大和全国政协监督的理由。 (3)上述条文的内容告诉我们,走中国特色社会主义法治道路必须坚持什么? 3.(2019·衡阳)阅读材料,回答问题。 材料一:2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日。中共中夹总书记、国家主席习近平为此作出重要指示强调,要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。 材料二:2019年,为期三年(2018年—2020年)的扫黑除恶专项斗争进入中间阶段。迎来“船到中流浪更急”的关键时期。1月15日至16日,中央政法工作会在北京召开。中共中央总书记、国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基,要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法,调整主攻方向,保持强大攻势。 (1)材料表明我国坚持什么治国方略?该治国方略的基本要求是什么? (2)从宪法地位的角度,说说国家为什么要大力开展宪法宣传教育活动? (3)谈谈你能为建设“法治中国”做些什么? 4.(2018·河北)话说宪法,感悟法治。 材料一:一切立法活动都必须以宪法为准绳,不得与宪法的规定、 宪法的原则、宪法的精神相违背,必须在宪法规定的范围内依法立法。 ——全国政协委员 李保平 相关链接 十三届全国人大一次会议议程第四项是审议宪法修正案(草案),第七项是审议监察法(草案)。 材料二:作为一名人民法官,要对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。 ——广州市增城区人民法院院长蒋伟 材料三:几年前,我进驻旭日村普法。当时,村里乱象频现:基层选举被宗族势力渗透,拉票贿选、使用暴力解决纠纷时有发生。我便从宣讲宪法开始……经过努力,情况得到了根本性好转,现在村里的大小事务,都能在法治的轨道上运行。 ——广东卓凡律师事务所律师徐向辉 (1)用材料一的观点解释十三届全国人大一次会议议程安排。 (2)结合对材料二的理解回答权大还是法大,并说明理由。 (3)据材料三推断旭日村发生变化的原因。 (4)概括上述材料及问题共同体现出的法治要求。 一、选择题 1.(2020·玉林模拟)党的十九大报告指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”加强宪法实施和监督( ) ①是全面依法治国的需要 ②能凸显宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力 ③只是全国人大及其常委会的职权 ④说明地方各级人大没有担负宪法实施的职责 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 2.(2020·百色模拟)全国人大常委会对《城市房屋拆迁管理条例》进行审查,确认该行政法规违宪后撤销该法规。这表明( ) ①宪法规定国家生活中的根本问题 ②宪法具有最高的法律效力 ③普通法律法规的内容不能与宪法相抵触 ④宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 3.(2020·武汉模拟)下边漫画《没有人监督》说明( ) A.权力的行使需要接受监督 B.国家公职人员拥有超越宪法赋予的权力 C.政府工作人员行使权力不用监督 D.只有人民代表才能监督权力实施 4.(2020·武汉模拟)“法无授权不可为”“法定责任必须为”,国家对政府及其工作人员的这些要求( ) A.有利于推进依法行政 B.有利于公民参与管理国家大事 C.是实施依法治国的根本依据 D.为公民依法行政提供了法律依据 5.(2020·宿州模拟)2020 年 3 月 2 日,中央多部门联合调查组公布“网传刑满释放新冠肺炎确诊人员离汉抵京”问题事件调查结果。联合调查组认为,这是-起因失职渎职导致的严重事件。目前,湖北省司法厅厅长谭先振等 9 人被立案审查调查。这一案件说明( ) ①违反义务须担责 ②权责要对等,失责要追究 ③触犯刑法要受到刑罚处罚 ④国家机关及其工作人员要遵守宪法和法律 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(2020·港南模拟)黄冈市卫健委唐志红主任在回答国务院督察组的询问时,唐志红主任一问三不知,被网友唾骂,“最后丢官罢职”。在疫情日益严峻的形势下,各地已有多名公职人员因疫情防控不力,被纪委和监察机关问责、被处分。这警示( ) ①法定职责必须为 ②法无授权不可为 ③国家机关工作人员要有担当 ④监察机关行使国家监察职能,对国务院负责 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.(2020·东莞模拟)2019 年 6 月 1 日起,新修订的《中华人民共和国公务员法》正式实施。该法第一条规定:“为了规范公务员的管理……根据宪法,制定本法。”这说明( ) ①宪法是其他法律的立法基础 ②宪法是所有法律的总和 ③我国实行依法治国,坚持科学立法 ④宪法规定了国家生活中的所有问题 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 8.(2020·玉林模拟)在第五个国家宪法日到来之际,习近平总书记做出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。强调“两个首先”是因为宪法( ) ①规定了国家的所有问题 ②是普通法律法规的总和 ③具有最高的法律效力、法律权威、法律地位 ④是国家的根本法,是治国安邦的总章程 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.(2018·东海模拟)刑法+民法+义务教育法+未成年人保护法+……=宪法。这种观点( ) A.正确,因为宪法是普通法律制定的依据和基础 B.错误,因为宪法具有最高的法律效力 C.正确,因为宪法是国家的根本大法 D.错误,因为宪法和普通法律规定的内容不同 10.(2018·玄武模拟)2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案新增规定“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”这表明( ) ①宪法在国家政治生活中有极其重要的作用 ②全国人民代表大会具有修改宪法的职权 ③违反宪法将是最大的违法,要受刑罚处罚 ④法律会因生活的需要而制定、修改和完善 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2018·绥化模拟)下列关于课本中有关“核心”的知识整理中,正确的有( ) ①科学发展观的核心是以人为本 ②依法治国的核心是依宪治国 ③党的基本路线的核心内容是坚持以经济建设为中心 ④时代精神的核心是爱国主义 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.(2019年金华市六校联合模拟)“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”这启示公民增强宪法意识,应( ) A.学习宪法 B.认同宪法 C.依宪治国 D.践行宪法 13.(2019年温州第二十三中学二模)某校为增强学生宪法意识,组织开展宪法晨读活动。下图是宪法晨读卡的部分内容,该内容说明( ) ①宪法是公民权利的保障书 ②宪法具有最高的法律效力 ③宪法规定了国家机关的组织与职权 ④宪法是一切组织最根本的活动准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.(2019年温州市杨汛桥中学模拟)我市教育局在全市中小学开展“宪法进校园”活动,这样做( ) A.说明了宪法具有最高的法律效力 B.体现了宪法是其他法律的立法基础 C.表明宪法的制定和修改更为严格 D.有利于师生了解宪法,增强宪法意识 15.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)图示法是表示概念关系的重要方法。下列法律概念关系的图示表达正确的是( ) A. B. C. D. 16.(2019年湖州市吴兴区一模)《宪法》第二十七条规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。这说明( ) ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是全体公民意志和利益的体现 ③国家工作人员要依法办事 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)2019年3月5日——15日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂召开。为了培养参与公共事务的意识,某校九(1)班同学认真查阅了本次会议有关内容,并就收集的资料展开了热烈的讨论…… 相关资料 讨论问题 表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。 ①该法律制定的立法依据是什么?它的制定过程说明了法律的哪一特征? 全国人大代表听取、审议了国务院总理李克强做的政府工作报告。 ②结合所学知识,从材料中我们可以获取哪些信息? 在李总理的政府工作报告中指出:今年社会发展任务重、挑战多、要求高,我们要扎实做好各项工作。加快国资国企改革,完善公司治理结构,依法处置“僵尸企业”,深化电力、油气、铁路等领域改革;我们要把宝贵的资金用好,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,努力办好人民满意的教育;繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视和档案等事业,加强文物保护利用和非物质文化遗产传承… ③请根据材料,结合所学知识,说说国家开展这些工作的合理性。 (1)请你参与讨论,运用所学知识,完成上表中的问题。 (2)在社会生活中,我们应当如何发扬主人翁精神,参与公共事务? 2.(2018年临海市模拟)聚焦制宪历程,尊崇法治精神。阅读材料,回答问题。 【年轻美国的宪政梦】 材料一: 【近代中国的宪政梦】 材料二:1912年,中华民国临时政府颁布了《中华民国临时约法》共七章五十六条。其中,第二条:中华民国之主权属于国民全体。第七章附则:中华民国之宪法由国会制定。 【现代中国的宪政梦】 材料三:1954年第一届全国人民代表大会通过新中国第一部宪法。第二,三部宪法分别于1975年、1978年制定。现行宪法1982年制定,是对十一届三中全会以来拨乱反正和民主建设成果的确认和巩固,2018年十三届全国人大一次会议通过了中华人民共和国宪法修正案,这已是第5次修订。 材料四:2018年,新当选的国家主席、中央军委主席、全国人大常委会委员长、国务院总理等国家领导人站立在宣誓台前,左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓。 (1)根据材料一图,美国1787年宪法的确立受哪一位思想家影响?该宪法的诞生有何思想上的意义? (2)材料二内容体现了“三民主义”中的哪一主张?请指出中华民国临时政府的政体。 (3)材料三我国宪法修订的历程说明了什么? (4)国家领导人进行宪法宣誓有何重要意义? 3.(2019年杭州市模拟)2018年10月28日,重庆万州22路公交车在运营中坠江。阅读下列材料,回答问题。 材料一:2018年11月2日,相关部门举行新闻发布会,公布车辆坠江原因:公交车行驶中,乘客刘某因玩手机坐过站,蛮横要求司机临时停车。在遭到拒绝后,她持手机击打司机,司机还手期间,打错方向盘,致使车辆在与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。刘某与司机争执时,其他乘客无人上前劝阻。 材料二:2018年11月9日,最高人民法院法官胡云腾对媒体表示,按照现有“危害公共安全罪”等罪名,对重庆公交车坠江事件中刘某行为的定罪量刑,难以做到罪刑相应。他建议,针对乘客此类行为可考虑增设“妨害安全驾驶罪”,量刑时可参考危险驾驶罪。 (1)请你结合事件,联系所学知识分析重庆万州公交车坠江事故是“谁”之过。 (2)据此,有同学认为:“妨害安全驾驶罪”应写入宪法,最高人民法院负有监督宪法实施的职权。你如何看待该同学的想法? 4.(2020·江西模拟)阅读材料,回答问题。 材料一:2019年6月27日,国家税务总局举行新任职的总局机关司处级干部、税务系统厅局级干部宪法宣誓仪式。宣誓现场高悬中华人民共和国国旗、国徽,宣誓台正中摆放《中华人民共和国宪法》。8时30分,全体人员同唱中华人民共和国国歌。领誓人左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词,其他宣誓人列队站立朗诵誓词。 材料二:宪法宣誓誓词:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! (1)结合宪法宣誓制度,谈谈你对宪法的认识。 (2)为了更好地响应宪法宣誓制度,在平时的学习生活中,我们青少年应该如何积极维护宪法的权威和尊严? 5.(2019·常熟模拟)【宪法理性之纲】 某班同学围绕“宪法保障人民当家作主”这一学习主题,展开小组探究。 第一小组结合教材内容,梳理了如下知识结构图: 第二小组联系社会生活,搜集了如下素材: 2018年8月31日,关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。修改后的《个人所得税法》有两大亮点:个税起征点提高到 5000 元,对中低收入群体实?减税;新增了个人所得税专项扣除项,如子女教育.继续教育.大病医疗.买房租房等扣除部分?用交税,这将改变过去代扣代缴制度下纳税人对于纳税无意识的状况,对中国法治发展产生深远的影响。 (1)请你帮助第一小组的同学完成知识结构图在相应序号处,填写空缺的内容 (2)请结合《增强文化自信》和《推动社会进步》相关知识,说说修改个人所得税法的深远意义。 6.(2019·苏州模拟)材料一:2019年3月在第十三届全国人民代表大会会议上,国务院总理李克强作《政府工作报告》。报告中回顾2018年强化社会治安综合治理,开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪。 材料二:近年来扫黑除恶专项斗争的持续推进,各地对黑恶势力违法犯罪重拳出击。深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”;一批冤假错案被纠正,相关人员被追责;政府有关部门对各种不良社会现象强力监管,让人民群众的安全感持续增强。 (1)国务院为什么要向全国人大作《政府工作报告》? (2)对此有同学认为,只要司法机关依法惩治黑恶势力,就能建设法治国家。紧扣材料,综合运用所学知识评析此观点 10 专题八 法律与秩序(一) ( 知识回顾 ) 课程标准 3-3-1 知道中华人民共和国宪法是我国的根本大法,是全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织的根本的活动准则,增强宪法意识 一、宪法是公民权利的保障书(宪法的原则) 1.国家权力属于人民 (1)地位:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于 。这是我国宪法的 。 (2)表现 ①宪法确认我国的 ,明确 的地位。 我国的国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 我国人民的地位:中华人民共和国的一切权力属于 ,人民 。 ②宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的 。我国经济制度的基础是生产资料的 。这一制度保证人民成为生产资料的所有者,成为国家的主人。 ③宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的 。广大人民通过 行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务,将一切权力属于人民的原则贯彻于国家生活的各个领域和方面。 ④宪法规定广泛的公民 ,并规定实现公民基本权利的 。 ③宪法还规定 属于人民,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。 (3)启示:一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要保证 的权利。我们要依法积极参与 ,担当起国家主人应尽的责任。 2.国家尊重和保障人权 (1)人权的实质内容和目标:是人的 、 生存和发展 ①我国宪法与人权:2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,将“国家重和保障人权”写入 。 ②我国人权的主体:在我国,人权的 非常广泛,既包括我国公民,也包括外国人等,不仅保护个人,也保护群体。 ③我国人权的内容:宪法保护的 也很广泛,既包括平等权和人身权利、政治权利,也包括财产权、劳动权,受教有权等经济、社会、文化方面的权利。 (2)尊重和保障人权的重要性 ①尊重和保障人权是我国的 。 ②尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的 。 (3)重和保障人权的措施:要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛 。采取各种措施积极保护和促进人权。 ①立法机关:尊重和保障人权是现代化法治国家立法活动的 ,我国宪法规定了公民享有的广泛的 ,法律进一步明确了公民享有的各项 ,规定了侵害权利的 。 ②行政机关:行政机关在执法过程中应当树立 人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持 、依法行政、简政放权。 ③监察机关:监察机关依照法律规定独立行使监察权,加强对所有行使公权力的公取人员的 ,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,保护公民的各项合法权益。 ④司法机关:审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定 审判权、检察权,保护公民的各项合法权益 ④国家、社会:国家加强法治 ,弘扬社会主义 ,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。 二、治国安邦的总章程 1.宪法组织国家机构 (1)宪法组织国家机构的表现 ①宪法明确规定我国的一切权力属于 。 是人民行使国家权力的机关。 ②我国宪法第三条规定,“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由 产生,对人民负责,受人民监督”“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会 ,对它 ,受它 ”。 ③宪法通过组织国家机构授予国家机构 ,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据 行使权力,守护人民的根本利益。 (2)国家机构实行的原则: ①中华人民共和国的国家机构实行 的原则。 ②我国国家机构贯彻这一原则主要体现在以下方面: 在国家机关与人民的关系方面:国家权力来自人民,由 选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于 。 B.在中央与地方国家机构的关系方面:中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在 的统一领导下,充分发挥地方的 、 的原则。 C.在国家机关内部:作出决策、决定时,实行 。 2.宪法规范权力运行 (1)严格规范权力运行的原因 ①权力是把 ,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的 ,让人民监督权カ,让权力在阳光下运行,把权力关进 。 ②规范 运行以保障公民权利的实现,这是宪法的 。 ③国家权力的行使不能任性, 必须为, 不可为。只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为 。 (2)宪法如何规范权力运行: ①国家权力必须在宪法和法律限定的 内行使。国家机关行使权力应当有 ,不能 行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担 。对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。 ②宪法和法律还规定了国家权力行使的 。要求国家权力必须严格按照 的途径和方式行使。凡不按 行使权力的行为,都是 。 三、根本的活动准则 1.我国宪法的本质:我国宪法是 意志的集中体现,是国家的 。 2.宪法的主要内容:规定了我国的 、根本制度、 、公民的基本权利和义务、国家机构的组织及其职权等国家生活中的 、 的问题,涉及政治、经济、文化和社会生活等各个方面。 3.宪法是一切组织和个人的 (1)原因:宪法集中体现人民的共同意志,具有 的权威。宪法的权威关系 、 和人民的 。如果宪法没有权威, 的权威就树立不起来;如果宪法受到漠视,人民 就无法保证。 (2)要求:一切组织和个人都必须在 范围内活动,都必须维护 ,捍卫 ,保证 。任何组织或者个人都不能凌驾于宪法之上,一切违反宪法的行为,都必须予以追究。 4.中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则 (1)中国共产党坚持把 作为党领导人民治理国家的基本方略,把 作为治国理政的基本方式,党自身必须在 范围内活动。 (2)坚持依法治国首先要坚持 ,坚持依法执政首先要坚持 。 (3)党既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,做到党 , 、 、 。 四、最高的法律效力 1.宪法的法律地位:宪法是国家的 ,在国家法律体系中具有量高的 、 和 。 2.宪法是国家的根本法,具有最高法律地位、法律权威和法律效力的原因(表现) (1)从 上看:宪法所规定的内容是国家生活中带有 、 的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的 问题,是对刑事、民事、行政等国家生活和社会生活中 的规定。 (2)从 上看:宪法具有 。我国宪法规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”宪法是其他法律的 和 ,其他法律是根据 制定的,不得与宪法的 相违背。否则,就会因违宪而无效。 (3)从 上看:宪法的制定和修改程序比其他法律 。意义:严格的制定和修改程序,一方面使得宪法的内容具有更广泛的 ,另方面可保障宪法的长期 ,使国家 ,社会 。 (4)宪法是 的基础。全面依法治国,保障宪法实施,必须完善以 为心的中国特色社会主义 。宪法的规定具有 的特点,各种法律制度是对宪法规定的 。宪法是对公民基本权利的 ,其他法律也对公民基本权利的实现具有 的作用。 五、增强宪法意识 1.增强宪法意识的原因 (1)加强 ,既需要完备的制度措施,更需要人们增强宪法意识。 (2)宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开 。 (3)建设社会主义 ,需要我们坚持 ,自觉践行 ,积极推动宪法实施。 (4)我国宪法 , ,符合时代 ,充分体现人民 ,充分保障 ,充分维护人民 。 2.增强宪法意识的途径 (1)国家公职人员:设立 ,建立 设立 、建立 等,都是为了强化国家公职人员的 ,让他们珍惜宪法赋予的权力,自觉 自己的行为。增强 ,对国家公职人员来说尤为重要。 (2)公民 ① 宪法 我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历,还要在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会宪法的 ,同时还应积机参与 活动,让宪法走近群众,深入人心,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。 ② 宪法 我们要理解并认同宪法的 ,增强对究法的 ,自觉接受宪法的 ,让宪法真正铭于心,让宪法精种在心中生根发芽,开花结果。 ③ 宪法 我们要将宪法原特化为自党的 ,落实在 上。在日常生活中,我们要严格遵守 规定,学会用 来分析和解决学习和生活中的实际问题;坚决 宪法的的权威,自觉 各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。 2 专题八 法律与秩序(一) 一、选择题 1.(2019·湖州)纪念日主题教育活动是学校德育的重要载体。据此回答小题。 (1)2018年12月4日,某校举行了以“宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛。该活动旨在引导学生( ) ①增强宪法意识 ②认同宪法价值 ③践行宪法精神 ④参与宪法宣誓 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)在6月26日国际禁毒日来临之际,某校组织学生开展了禁毒主题征文活动。小华同学拟定的以下征文小标题恰当的是( ) ①沾染毒品,必担民事责任 ②依法自律,远离毒品侵害 ③拒绝诱惑,注意防微杜渐 ④家校合作,共筑司法保护 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】 (1)A (2)C 【考点】增强宪法意识,法律对未成年人的特殊保护 【解析】(1)学校开展 “宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛,旨在引导学生 增强宪法意识,认同宪法价值,践行宪法精神, ①②③符合题意,正确。④观点错误,宪法宣誓主要针对国家公职人员进行。 (2)吸毒违法,贩毒是犯罪行为,我们要依法自律,远离毒品,拒绝诱惑,防微杜渐, ②③符合题意,正确。①错误,沾染毒品是行政违法行为。④错误,司法保护的主体不是学校和家庭。 故答案为:(1)A;(2)C。 2.(2019·杭州)图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 B 【考点】宪法与普通法律,法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 【解析】根据所学,规则包括了道德、法律、纪律等,人格尊严权包括了名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权, ①④符合题意,正确。②错误,行政制裁包括行政分处和行政处罚等。③错误,宪法是国家的根本大法。故答案为:B。 3.(2019·杭州)2018年,我国迎来了第一个“宪法宣传周”。全国各地广泛开展尊崇宪法、学习宪法的活动。这是因为,宪法( ) ①与每个人息息相关 ②是国家的根本大法 ③是一切法律的总和 ④规定了国家生活的具体内容 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 A 【考点】宪法与普通法律 【解析】根据所学, 宪法与每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。宪法是国家的根本大法,为此,需要增强公民的宪法意识, ①②符合题意,正确。③错误,宪法是普通法律的立法基础和依据不是一切法律的总和。④错误,宪法规定的是国家生活的根本问题。故答案为:A。 4.(2019·嘉兴)经代表广泛讨论、审议,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。该法第一条规定:“依据宪法,制定本法。”材料反映我国法律( ) A.是宪法的重要立法依据 B.对公民具有普遍约束力 C.由各级的人大代表制定 D.要体现广大人民的意志 【答案】 D 【考点】宪法与普通法律 【解析】从题干材料中的关键信息“ 经代表广泛讨论、审议”可知我国法律要体现广大人民的意志,D符合题意,正确。A观点错误,宪法是普通法律的立法基础和依据。B不符合题意,应排除。C观点错误,全国人大是立法机关,人大代表无权制定法律。故答案为:D。 5.(2019·宁波)“咱们国家根本法,法律效力她至上。国家权力属人民,当家作主心欢畅。”这首诗歌反映我国宪法( ) ①是一切组织和个人的根本活动准则 ②要完善监督制度、健全监督机制和程序 ③是其他法律的立法基础和立法依据 ④以一切权力属于人民为原则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 【考点】宪法的地位和基本原则 【解析】 国家权力属人民,当家作主心欢畅。说明我国宪法以一切权力属于人民为原则。 咱们国家根本法,法律效力她至上,说明宪法是其他法律的立法基础和立法依据,是一切组织和个人的根本活动准则,①③④符合题意,正确。②不符合题意,题干材料没有体现监督制度的内容,应排除。 故答案为:C。 6.(2019·舟山)经代表广泛讨论、审议,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,该法第一条规定:“依据宪法,制定本法。”材料反映我国法律( ) A.是宪法的重要立法依据 B.由各级的人大代表制定 C.要体现广大人民的意志 D.对公民具有普遍约束力 【答案】 C 【考点】宪法与普通法律 【解析】从题干材料中的关键信息“ 经代表广泛讨论、审议”可知我国法律要体现广大人民的意志,C符合题意,正确。A观点错误,宪法是普通法律的立法基础和依据。B观点错误,全国人大是立法机关,人大代表无权制定法律。D不符合题意,应排除。故答案为:C。 7.(2019·金华)贫穷是实现人权的最大障碍。改革开放40年来,我国脱贫成就震惊世界。经过各级政府的共同努力,从1978年到2017年全国农村贫困人口减少7.4亿人,2018年贫困发生率下降至1.7%。从践行我国的宪法原则的角度看,这体现了( ) A.共同富裕 B.一切权力属于人民 C.共同繁荣 D.尊重和保障人权 【答案】 D 【考点】宪法原则 【解析】根据所学,人权的实质内容和目标是:人自由、平等地生存和发展。贫穷是实现人权的最大障碍,我国脱贫成就体现我国尊重和保障人权,D符合题意,正确。AC不符合题意,没有从宪法原则的角度看问题。B不符合题意,脱贫体现的尊重和保障人权的宪法原则,没有体现一切权力属于人民的宪法基本原则。故答案为:D。 8.(2018·衢州)10.2018年3月正式通过的《中华人民共和国宪法修正案》,将“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”写入宪法。这说明( ) A.公民在法律面前一律平等 B.宪法的制定和修改比普通法律更为严格 C.权利和义务应具有一致性 D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 【答案】D 【考点】宪法地位 【解析】本题考查的是宪法的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,“将‘国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓’写入宪法”这一行为体现了宪法的地位,即宪法是一切组织和个人的根本活动准则,所以D符合题意;ABC与材料无关。故选D。 9.(2018·金华)实行宪法宣誓制度是党的十八届四中全会提出的重要举措,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正》确定了该制度。据此回答小题 (1)这次宪法修正案的通过体现了( ) A.共产党是领导立法的国家机关 B.全国人大是我国最高国家权力机关 C.我国力求科学立法和公正司法 D.宪法制定和修改程序比普通法严格 (2)2018年当选的新一届国家机构领导人向宪法庄严宣暂,这是宪法宣誓制度实行以来,国家领导人首次在全国人民代表大会上进行宪法宣誓。这表明( ) ①一切法律法规都不得同宪法相抵触 ②坚持依法治国首先要坚持依宪治国 ③国家权力必须限定在宪法和法律范围内 ④宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】(1)B (2)D 【考点】治国安邦的总章程,党的领导与人民当家做主 【解析】(1)本题考查的是全国人大的有关知识。 根据所学知识可知,共产党是我国的执政党,并不是我国的国家机关,所以A表述错误; 宪法修正案的通过说明全国人大是我国的立法机关,也是我国最高权力机关,所以B符合题意;材料中并没有体现“科学立法和公正司法”的内容,也没有体现“宪法制定和修改程序比普通法严格”这一内容,所以CD不符合题意。故选B。 (2)本题考查的是宪法的有关知识。根据所学知识可知,“国家领导人首次在全国人民代表大会上进行宪法宣誓”并没有体现“一切法律法规都不得同宪法相抵触”,所以①与题意无关。故选D。 10.(2018·宁波)十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。新修正的《宪法》第二十七条增加一款“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。回答小题。 (1)表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,这说明全国人大有( ) A.监督权 B.立法权 C.决定权 D.任免权 (2)《宪法》增加这一条款说明( ) ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是公民意志利益的体现 ③国家工作人员要依法行政 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】(1)B (2)C 【考点】宪法与普通法律,党的领导与人民当家做主,依法治国与依法参与政治生活 【解析】(1)本题考查的是全国人大的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,这说明全国人大有立法权,即制定或颁布法律的权力,所以B符合题意。故选B。 (2)本题考查的是宪法和依法治国的有关知识。根据所学知识可知,我国宪法是我国人民意志利益的体现,所以②表述错误。故选C。 11.(2019·滨州)在我国第五个宪法日到来之际,习近平做出重要指示,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。之所以要坚持依宪治国、依宪执政,是因为( ) A.宪法是所有法律的总和 B.宪法比其他法律更重要 C.宪法规定了生活中的各种问题 D.宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程 【答案】 D 【考点】宪法的地位及重要性 【解析】我国之所以坚持依宪治国、依宪执政,是因为宪法的重要地位。依据所学宪法的地位——宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力、法律地位和法律权威。根据这一内容可知D选项符合题意。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,宪法规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题。ABC选项说法错误。故答案为:D。 12.(2019·青岛)2009 年,青岛市在全国率先开展了市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议的“三民”活动。十年来,这项活动政民互动密切,关注市民需求,社会影响广泛。开展“三民”活动有利于( ) ①公民对政府行使监督权 ②保障公民的一切利益诉求 ③政府更好地为人民服务 ④提升政府透明度和公信力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 【考点】法治政府,宪法监督权力行使,监督权 【解析】此题中的“ 市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议的“三民”活动 ”是让公民充分行使监督权,监督政府的工作,有利于政府更好的为人民服务,履行职责,也能够提高政府工作的透明度和公信力,因此①③④正确。②说法过于绝对,排除。故答案为:C。 13.(2019·广东)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。下列选项能够体现我国宪法这一地位的是( ) A.2018年12月4日,全国举行第五个国家宪法日活动 B.2018年12月2日至8日被我国确定为第一个“宪法宣传周” C.2018年4月16日,国务院42个部门和单位的92名负责人进行宪法宣誓 D.2019年3月15日,十三届全国人大二次会议通过《中华人民共和国外商投资法》 【答案】 C 【考点】宪法意识 【解析】从材料中可以看出,宪法是最高的行为准则,一切组织和个人都必须在宪法的允许范围之内开展工作,国家重要部门和领导人向宪法进行宣誓体现了宪法是最高行为准则。故答案为:C 14.(2019·福建)下图中的做法,有利于( ) ①维护社会的公平和正义 ②监察机关依法行使检察权 ③保持公权力行使的廉洁性 ④限制公职人员的权力范围 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 B 【考点】监督权力行使的机关及做法 【解析】图片中体现的是国家监察委对全体公职人员进行监督全覆盖,这有利于规范国家权力的运行, 保持公权力行使的廉洁性,维护社会的公平和正义。 ①③符合题意,正确。②错误,检察机关行使检察权,监察机关行使的是监察权。④错误,全体公职人员进行监督全覆盖是规范公职人员的权力行使不是限制权力范围。故答案为:B。 15.(2018·南通)2018年3月17日,习近平全票当选国家主席后,面对宪法庄严宣誓。这说明依法治国首先是( ) A.依法行政 B.依宪治国 C.以德治国 D.人才治国 【答案】B 【考点】建设法治中国,宪法的地位及重要性 【解析】根据所学,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是一切组织和个人活动的根本活动准则, 宪法是法治的标志,依法治国的核心是依宪治国。依法治国首先是依宪治国。B符合题意,正确。ACD不符合题意,排除。故答案为:B。 16.(2017·山西)请将下图中3个重大事件所对应的时间,依次填写在括号内,完全正确的一项是( ) A.1911年1976年2020年 B.1921年1956年2020年 C.1921年1975年21世纪中叶 D.1923年1954年21世纪中叶 【答案】 C 【考点】坚持中国共产党的领导,宪法构成及宪法规定的内容 【解析】根据学过的知识可知,中国共产党成立是在1921年7月,第二部宪法的制定是在1975年,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家是要在2050年,即21世纪中叶,所以C是正确的,故选C。 17.(2017·广东)在题表的知识结构图中,①处应该填的最恰当内容是( ) A.宪法是人民权利的保证书 B.坚持依法治国的基本需求 C.规定国家生活的根本问题 D.规定社会生活的根本问题 【答案】 C 【考点】宪法构成及宪法规定的内容 【解析】依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,具体表现在宪法规定内容、宪法法律效力、宪法制定和修改程序的严格性等方面,C符合题意;AB正确,但不符合题意;宪法规定国家生活中根本问题,D排除。故选C。 18.(2017·重庆)2017年3月15日,十二届全国人大第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,该法将于2017年10月1日起实施。下列关于民法总则的认识,错误的是( ) A.“依据宪法,制定宪法”,说明宪法是民法总则制定的基础和依据 B.民法总则被喻为“民事权利的百科全书”,说明公民享有广泛的权利 C.民法总则的保护从“摇篮”到“坟墓”,贯穿了人的一生,是每个公民的根本活动准则 D.“任何组织个个人不得非法提供、公开或者出售个人信息”,说明了民法总则保护公民的隐私 【答案】 C 【考点】宪法的地位及重要性 【解析】依据教材知识可知,宪法是我国根本大法,具有最高的法律效力,是一切国家机关、组织和个人的根本活动准则,故C表述错误;ABD都是正确的阐述;故选C。 二、非选择题 1.(2019·台州)法治中国,宪法至上。阅读材料,回答问题。 材料一:漫画及法律链接。 法律链接:《中华人民共和国宪法》第五条:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。 一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。 材料二:2019年3月,台州发生了一件新鲜事:小偷跑到派出所投案自首了!由于台州市公安局提出了创建“无盗抢城市”的具体目标,他们有案必侦,有案必破,使人民群众的安全有了保障。对此,市民们纷纷点赞。 材料三:某班级举行“宪法在我心中”主题活动,同学们踊跃分享自己所自己的几件有意义的事情。 小红;我写的小说正式出版了,出版社给我寄来样书和稿费,我自觉缴纳了个人所得税。 小西:上星期天,我很高兴地参加了台州市举行的“宪法进万家”去治宣传洁动。 小敏:我主动把综各实践活动成果《关于解决校门口交通损贵问题的建议》发到“县长信箱”里。 (1)请解读材料一漫画的寓意。 (2)材料二中的公安局在历行法治中履行了什么职责?这与宪法存在着什么关系。 (3)结合材料三,说说同学们的做法对青少年遵守宪法和维护宪法权威的启示。 【答案】 (1)宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力。 (2)公安局作为行政机关坚持依法行政,严格执法,打击违法犯罪,维护社会稳定。 公安局依据宪法的规定正确行使权力、履行职责。 (3)自觉缴纳个人所得税,启示我们要积极践行宪法,坚决维护宪法权威,依法履行宪法规定的公民基本义务;参加法治宣传活动,启示我们应学习宪法,积极参与宪法宣传活动,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量;将解决校门口交通拥堵的建议发到县长信箱,启示我们要理解和认同宪法的价值,依法行使宪法赋予的政治权利,参与国家政治生活。 【考点】宪法与普通法律,依法治国与依法参与政治生活 【解析】(1)本题考查的是宪法的有关知识。材料一中国家工作人员对宪法宣誓,主要是因为宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力。 (2)本题考查的是宪法规范权力的运行。分析材料可知,材料二中的公安局作为行政机关坚持依法行政,严格执法,打击违法犯罪,维护社会稳定。 公安局的做法是依据宪法的规定正确行使权力、履行职责。 (3)本题考查的是维护宪法权威的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,自觉缴纳个人所得税,启示我们要积极践行宪法,坚决维护宪法权威,依法履行宪法规定的公民基本义务;参加法治宣传活动,启示我们应学习宪法,积极参与宪法宣传活动,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量;将解决校门口交通拥堵的建议发到县长信箱,启示我们要理解和认同宪法的价值,依法行使宪法赋予的政治权利,参与国家政治生活。 故答案为:(1) 宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力。 (2) 公安局作为行政机关坚持依法行政,严格执法,打击违法犯罪,维护社会稳定。公安局依据宪法的规定正确行使权力、履行职责。 (3) 自觉缴纳个人所得税,启示我们要积极践行宪法,坚决维护宪法权威,依法履行宪法规定的公民基本义务;参加法治宣传活动,启示我们应学习宪法,积极参与宪法宣传活动,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量;将解决校门口交通拥堵的建议发到县长信箱,启示我们要理解和认同宪法的价值,依法行使宪法赋予的政治权利,参与国家政治生活。 2.(2019·绍兴)2018年国务院发布作为内部自律规范的工作规则。阅读材料,回答问题。 《国务院工作规则》(摘录) 一,……根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国务院组织法》,制定本规则。 二,……坚持和加强党的全面领导,严格遵守宪法和法律,全面正确履行政府职能,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。 十八,国务院及各部门要带头维护宪法和法律权威…… 三十二,国务院要自觉接受全国人大及其常委会的监督,认真负责地报告工作,接受询问和质询,依法备案行政法规;自觉接受全国政协的民主监督,虚心听取意见和建议。 (1)上述条文从一个侧面体现了我国宪法怎样的地位? (2)运用所学知识,分析说明国务院要自觉接受全国人大和全国政协监督的理由。 (3)上述条文的内容告诉我们,走中国特色社会主义法治道路必须坚持什么? 【答案】 (1)我国宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是一切组织和个人的根本活动准则。 (2)全国人大是最高国家权力机关,国务院是最高国家权力机关的执行机关,由全国人大产生,对其负责,受其监督。全国政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。这样做有利于国务院贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定;有利于国务院改进工作,预防腐败,建设法治政府。 (3)必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 【考点】宪法与普通法律,党的领导与人民当家做主,依法治国与依法参与政治生活 【解析】(1)分析题干材料中关键信息“ 根据……,制定本规则。 国务院带头维护宪法和法律权威等可知我国宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是一切组织和个人的根本活动准则。 (2)本题可以从国务院的产生,全国人大的地位,全国政协的性质及职能,国务院接受监督的意义,建设法治政府等方面进行分析回答即可。 (3)根据所学, 中国特色社会主义法治道路必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 3.(2019·衡阳)阅读材料,回答问题。 材料一:2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日。中共中夹总书记、国家主席习近平为此作出重要指示强调,要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。 材料二:2019年,为期三年(2018年—2020年)的扫黑除恶专项斗争进入中间阶段。迎来“船到中流浪更急”的关键时期。1月15日至16日,中央政法工作会在北京召开。中共中央总书记、国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基,要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法,调整主攻方向,保持强大攻势。 (1)材料表明我国坚持什么治国方略?该治国方略的基本要求是什么? (2)从宪法地位的角度,说说国家为什么要大力开展宪法宣传教育活动? (3)谈谈你能为建设“法治中国”做些什么? 【答案】 (1)依法治国方略。基本要求是科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。 (2)①宪法是国家的根本法,它规定国家生活中最根本的问题,具有最高法律效力,它制定和修改程序比其他法律更严格;②宪法是一切国家机关、团体和组织、全体公民的最高行为准则。 (3)①自觉弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念;②学法尊法守法用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为;③依法行使监督权等权利,发现违法腐败现象及时向有关部门举报等等。 【考点】法治的要求,建设法治中国,宪法的地位及重要性 【解析】(1)材料中体现的是我国坚持依法治国的基本方略,依法治国的基本方略的基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。学生针对教材内容作答。(2)题干中的要求是从宪法地位的角度出发说明开展宪法宣传活动的原因。宪法说国家的根本法,具有最高的法律效力、法律地位、法律权威,在整个国家体系中居于最高地位。(3)我们为建设“法治中国”做些什么,可以从自身角度出发,尊重法律,正确行使权利,树立法治观念,遵守法律等等。 4.(2018·河北)话说宪法,感悟法治。 材料一:一切立法活动都必须以宪法为准绳,不得与宪法的规定、 宪法的原则、宪法的精神相违背,必须在宪法规定的范围内依法立法。 ——全国政协委员 李保平 相关链接 十三届全国人大一次会议议程第四项是审议宪法修正案(草案),第七项是审议监察法(草案)。 材料二:作为一名人民法官,要对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。 ——广州市增城区人民法院院长蒋伟 材料三:几年前,我进驻旭日村普法。当时,村里乱象频现:基层选举被宗族势力渗透,拉票贿选、使用暴力解决纠纷时有发生。我便从宣讲宪法开始……经过努力,情况得到了根本性好转,现在村里的大小事务,都能在法治的轨道上运行。 ——广东卓凡律师事务所律师徐向辉 (1)用材料一的观点解释十三届全国人大一次会议议程安排。 (2)结合对材料二的理解回答权大还是法大,并说明理由。 (3)据材料三推断旭日村发生变化的原因。 (4)概括上述材料及问题共同体现出的法治要求。 【答案】 (1)①宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程; ②普通法律不得与宪法相违背,否则普通法律无效; ③宪法是普通法律立法依据和立法基础; ④全国人大是我国的立法机关。 (2)观点:法大。 说明:因为:①宪法是一切组织和个人的根本活动准则; ②也是落实依法治国基本方略的需要; ③是科学立法,严格执法,公正司法,全民守法建设法治国家的需要, ④同时也为权力的实施提供了法律保障和法律依据。 (3)①村民的法律意识和法制观念增强; ②法律规范人们的行为,通过对法律的宣传阻止了贿选行为; ③法律保护了村民的合法权益,公平选举,拥有选举权和被选举权,维护了社会的公平正义。 (4)科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。 【考点】国家权力机关的性质、组成及地位,法治的要求,宪法的地位及重要性,法律的特征和作用 【解析】(1)本题可以通过题干转换,更快更好的把答案写出来。转换为“十三届人大上为什么要以宪法为标准来安排回忆”答案应从两方面法:1.人大的地位和权力2宪法的地位和权力。即可。 (2)本题的答题方法为:观点加原因。围绕建设法治国家的基本要求和依法治国;等知识点组织答案即可。 (3)本题可以通过划相关的关键词一一对应把答案写下来。比如:“贿选”对应的知识点为法律规范人们行为的作用;“暴力解决纠纷问题”和不能公平进行选举,得出法律保护了人们的合法权益。题目较为简单,切记此类题目一定要结合材料回答。 (4)题干中强调了综合上述材料,和关键词“法治要求”,材料一体现了科学立法的要求,材料二体现了严格执法和公正司法的要求,材料三体现了全民守法的要求。 一、选择题 1.(2020·玉林模拟)党的十九大报告指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”加强宪法实施和监督( ) ①是全面依法治国的需要 ②能凸显宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力 ③只是全国人大及其常委会的职权 ④说明地方各级人大没有担负宪法实施的职责 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 【答案】 C 【考点】宪法监督权力行使 【解析】 加强宪法实施和监督,这是全面依法治国的需要,凸显了宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力,①②说法正确;③说法错误,全国人民代表大会监督宪法的实施。 ④的内容在材料中没有体现出来,与题不符。故答案为:C。 2.(2020·百色模拟)全国人大常委会对《城市房屋拆迁管理条例》进行审查,确认该行政法规违宪后撤销该法规。这表明( ) ①宪法规定国家生活中的根本问题 ②宪法具有最高的法律效力 ③普通法律法规的内容不能与宪法相抵触 ④宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 【答案】 D 【考点】宪法的地位及重要性 【解析】 宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法具有最高的法律地位和效力,普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化。普通法律法规的内容不能与宪法相抵触,否则就会因违宪而无效。所以②③说法正确;①④的说法也是正确的,但与题意无关;故答案为:D。 3.(2020·武汉模拟)下边漫画《没有人监督》说明( ) A.权力的行使需要接受监督 B.国家公职人员拥有超越宪法赋予的权力 C.政府工作人员行使权力不用监督 D.只有人民代表才能监督权力实施 【答案】 A 【考点】宪法监督权力行使 【解析】根据所学知识,监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败。漫画说明 权力的行使需要接受监督,A符合题意,正确。BCD说法错误,国家公职人员不得有超越宪法赋予的权力,政府权力的行使需要人民的监督,而不是只有人大代表才有权力进行监督。故答案为:A。 4.(2020·武汉模拟)“法无授权不可为”“法定责任必须为”,国家对政府及其工作人员的这些要求( ) A.有利于推进依法行政 B.有利于公民参与管理国家大事 C.是实施依法治国的根本依据 D.为公民依法行政提供了法律依据 【答案】 A 【考点】宪法规范权力运行 【解析】根据所学知识,“法无授权不可为”“法定责任必须为”,这就要求政府及其工作人员要在行使行政权力、管理公共事务时必须由宪法和法律授权,并且依据宪法和法律的规定正确行使权力,努力做到依法行政,A说法正确,符合题意。B与题不符,排除。C说法错误,宪法是实行依法治国的根本依据。D说法错误,公民没有权力依法行政。故答案为:A。 5.(2020·宿州模拟)2020 年 3 月 2 日,中央多部门联合调查组公布“网传刑满释放新冠肺炎确诊人员离汉抵京”问题事件调查结果。联合调查组认为,这是-起因失职渎职导致的严重事件。目前,湖北省司法厅厅长谭先振等 9 人被立案审查调查。这一案件说明( ) ①违反义务须担责 ②权责要对等,失责要追究 ③触犯刑法要受到刑罚处罚 ④国家机关及其工作人员要遵守宪法和法律 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】行政机关的职权,宪法规范权力运行 【解析】题文中由于国家工作人员的失职渎职导致刑满释放新冠肺炎确诊人员离汉抵京,相应人员被立案审查,这说明我们必须加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督、权责要对等,失责要追究,这也警示我们国家机关及其工作人员要遵守宪法和法律,违反义务须担责, ①②④符合题意,正确。③不符合题意,题文中没有体现是犯罪行为。故答案为:B。 6.(2020·港南模拟)黄冈市卫健委唐志红主任在回答国务院督察组的询问时,唐志红主任一问三不知,被网友唾骂,“最后丢官罢职”。在疫情日益严峻的形势下,各地已有多名公职人员因疫情防控不力,被纪委和监察机关问责、被处分。这警示( ) ①法定职责必须为 ②法无授权不可为 ③国家机关工作人员要有担当 ④监察机关行使国家监察职能,对国务院负责 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 A 【考点】宪法规范权力运行 【解析】根据所学,对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,做到不得懈怠、推诿。题文材料中的公职人员没有积极履行职责,受到问责,这警示我们,作为公职人员要做到法定职责必须为,要积极履行职责,要有担当, ①③符合题意,正确。④观点错误, 监察机关对人大负责。故答案为:A。 7.(2020·东莞模拟)2019 年 6 月 1 日起,新修订的《中华人民共和国公务员法》正式实施。该法第一条规定:“为了规范公务员的管理……根据宪法,制定本法。”这说明( ) ①宪法是其他法律的立法基础 ②宪法是所有法律的总和 ③我国实行依法治国,坚持科学立法 ④宪法规定了国家生活中的所有问题 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 【答案】 D 【考点】宪法构成及宪法规定的内容,宪法的地位及重要性 【解析】从题文中的关键信息“ 根据宪法,制定本法”可知,宪法是其他法律的立法基础。我国为规范公务员的管理修订《公务员法》,这说明我国实行依法治国,坚持科学立法。 ①③符合题意,正确。②错误,宪法是国家的根本大法,不是所有法律的总和。④错误,宪法规定国家生活中的根本问题。故答案为:D。 8.(2020·玉林模拟)在第五个国家宪法日到来之际,习近平总书记做出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。强调“两个首先”是因为宪法( ) ①规定了国家的所有问题 ②是普通法律法规的总和 ③具有最高的法律效力、法律权威、法律地位 ④是国家的根本法,是治国安邦的总章程 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】 D 【考点】宪法的地位及重要性 【解析】 根据所学知识,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法具有最高的法律地位和效力,规定了国家生活中的根本问题,是一切组织和个人的根本活动准则。所以③④说法正确,①说法错误;宪法并不等与普通法律之和,二者规定的内容不同,②说法错误,宪法是普通法律的立法基础和依据。故答案为:D。 9.(2018·东海模拟)刑法+民法+义务教育法+未成年人保护法+……=宪法。这种观点( ) A.正确,因为宪法是普通法律制定的依据和基础 B.错误,因为宪法具有最高的法律效力 C.正确,因为宪法是国家的根本大法 D.错误,因为宪法和普通法律规定的内容不同 【答案】 D 【考点】宪法构成及宪法规定的内容 【解析】宪法是其他法律的立法基础和立法依据,普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化。宪法通常被称为“母法”,普通法为“子法”,但宪法不等于普通法律之和,宪法规定国家生活中的根本问题,普通法律只是对国家生活中某一方面的规定,D观点正确,A、B、C错误,应排除。故答案为:D。 10.(2018·玄武模拟)2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案新增规定“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”这表明( ) ①宪法在国家政治生活中有极其重要的作用 ②全国人民代表大会具有修改宪法的职权 ③违反宪法将是最大的违法,要受刑罚处罚 ④法律会因生活的需要而制定、修改和完善 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】宪法的地位及重要性 【解析】在全国人大上通过宪法修正案,表明宪法在国家政治生活中具有极其重要的作用,全国人大具有修改宪法的职权,法律会随着社会的发展而制定、修改和完善等,①②④符合题意,正确。③观点错误,违宪行为是违法行为,但不一定是犯罪行为,只有犯罪才会受到刑罚处罚,故答案为:B。 11.(2018·绥化模拟)下列关于课本中有关“核心”的知识整理中,正确的有( ) ①科学发展观的核心是以人为本 ②依法治国的核心是依宪治国 ③党的基本路线的核心内容是坚持以经济建设为中心 ④时代精神的核心是爱国主义 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】 A 【考点】科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,中华民族精神,宪法的地位及重要性 【解析】本题考查中国特色社会主义建设的核心。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。 ①说法正确,我们坚持科学发展观,其核心是以人为本;②说法正确,我们坚持依法治国的基本方略,其核心是依宪治国;③说法正确,我们坚持党的基本路线一百年不动摇,其核心内容以经济建设为中心;④说法错误,我们坚持时代精神的核心是改革创新;弘扬民族精神的核心爱国主义。所以①②③说法符合题意;故答案为:A。 12.(2019年金华市六校联合模拟)“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”这启示公民增强宪法意识,应( ) A.学习宪法 B.认同宪法 C.依宪治国 D.践行宪法 【答案】 B 【考点】宪法意识 【解析】本题考查的是增强宪法意识的有关知识。 “宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰” 说明了要在人民心中树立宪法信仰,启示我们要树立并增强宪法意识,学习宪法,理解并认同宪法价值。故选B。 13.(2019年温州第二十三中学二模)某校为增强学生宪法意识,组织开展宪法晨读活动。下图是宪法晨读卡的部分内容,该内容说明( ) ①宪法是公民权利的保障书 ②宪法具有最高的法律效力 ③宪法规定了国家机关的组织与职权 ④宪法是一切组织最根本的活动准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 C 【考点】宪法地位 【解析】本题考查的是宪法的有关知识。“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触”体现了宪法具有最高的法律效力,所以②符合题意;“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律”体现了宪法是一切组织罪根本的活动准则,所以④符合题意;①③与题意无关。故选C。 14.(2019年温州市杨汛桥中学模拟)我市教育局在全市中小学开展“宪法进校园”活动,这样做( ) A.说明了宪法具有最高的法律效力 B.体现了宪法是其他法律的立法基础 C.表明宪法的制定和修改更为严格 D.有利于师生了解宪法,增强宪法意识 【答案】 D 【考点】宪法地位 【解析】我市教育局在全市中小学开展了“宪法进校园”活动,目的是让师生了解、学习宪法,增强宪法意识,维护宪法权威,D符合题意;ABC本身正确,但不符合题文主旨,排除。 故答案为: D。 15.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)图示法是表示概念关系的重要方法。下列法律概念关系的图示表达正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】 B 【考点】宪法与普通法律,权利和义务 【解析】本题考查的是法律概念关系。宪法与普通法律都是我国的法律,两者是并列关系,所以A不符合题意;公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由、监督权等,所以B符合题意;人格尊严权和人身自由权是并列的关系,所以C不符合题意;公民的权利和义务是统一的,是相辅相成、密不可分的,公民的某些权利与义务是相互结合,所以D不符合题意。故选B。 16.(2019年湖州市吴兴区一模)《宪法》第二十七条规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。这说明( ) ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是全体公民意志和利益的体现 ③国家工作人员要依法办事 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 【考点】宪法与普通法律 【解析】根据所学,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓说明政府要依法行政,国家工作人员要依法办事 , ①③④符合题意,正确。②观点错误,我国宪法是人民意志的体现,而不是全体公民意志的体现。故答案为:C。 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)2019年3月5日——15日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂召开。为了培养参与公共事务的意识,某校九(1)班同学认真查阅了本次会议有关内容,并就收集的资料展开了热烈的讨论…… 相关资料 讨论问题 表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。 ①该法律制定的立法依据是什么?它的制定过程说明了法律的哪一特征? 全国人大代表听取、审议了国务院总理李克强做的政府工作报告。 ②结合所学知识,从材料中我们可以获取哪些信息? 在李总理的政府工作报告中指出:今年社会发展任务重、挑战多、要求高,我们要扎实做好各项工作。加快国资国企改革,完善公司治理结构,依法处置“僵尸企业”,深化电力、油气、铁路等领域改革;我们要把宝贵的资金用好,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,努力办好人民满意的教育;繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视和档案等事业,加强文物保护利用和非物质文化遗产传承… ③请根据材料,结合所学知识,说说国家开展这些工作的合理性。 (1)请你参与讨论,运用所学知识,完成上表中的问题。 (2)在社会生活中,我们应当如何发扬主人翁精神,参与公共事务? 【答案】 (1)①宪法;法律是由国家(经法定程序)制定或认可的;②人民代表大会制是我国的根本政治制度;全国人大是我国最高国家权力机关,享有监督权;国务院是我国最高行政机关,它对全国人大负责并报告工作(对全国人大负责,并受它监督);③国有经济对提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。国家加快国企的改革,保障国有经济的巩固和发展,有利于促进国有经济的发展,从而更好地发挥国有经济的作用。 教育是发展科技和培养人才的基础,是提高民族素质和民族振兴的基石。国家重视教育的发展有利于提高人民的科学文化素质,培养人才,加速实现国家繁荣。/化人口优势为人才优势,为我国的经济发展提供人才保障。 文化是一种精神力量,是一个民族的价值观源泉,是决定一个民族的凝聚力和创造力的基本条件。国家保护、繁荣文化,重视文化有利于增强全民族文化创造力,传承中华文化并发扬光大,提高文化软实力,建设文化强国。 (2)可以从身边的事做起,可以参与班级和学校民主选举、社团活动,对社区公共事务建言献策,参加社会服务。 【考点】法律的特征和作用,宪法与普通法律,我国现阶段的经济制度,依法治国与依法参与政治生活,传统美德与民族精神,实施科教兴国战略 【解析】(1)①本题考查的是宪法、法律特征的有关知识。《中华人民共和国外商投资法》是依据宪法制定。宪法是普通法律的立法基础和立法依据。《中华人民共和国外商投资法》的制定过程说明了法律是 由国家(经法定程序)制定或认可的。 ②本题考查的是人民代表大会制度的有关知识。分析材料“全国人大代表听取、审议了国务院总理李克强做的政府工作报告”并结合所学知识可知,人民代表大会制是我国的根本政治制度;全国人大是我国最高国家权力机关,享有监督权;国务院是我国最高行政机关,它对全国人大负责并报告工作(对全国人大负责,并受它监督)。 (3)本题考查的是国有经济、科教兴国战略、中华文化的要有关知识,分析李克强总理的政府报告并结合所学知识可知,国有经济对提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。国家加快国企的改革,保障国有经济的巩固和发展,有利于促进国有经济的发展,从而更好地发挥国有经济的作用。教育是发展科技和培养人才的基础,是提高民族素质和民族振兴的基石。国家重视教育的发展有利于提高人民的科学文化素质,培养人才,加速实现国家繁荣。化人口优势为人才优势,为我国的经济发展提供人才保障。文化是一种精神力量,是一个民族的价值观源泉,是决定一个民族的凝聚力和创造力的基本条件。国家保护、繁荣文化,重视文化有利于增强全民族文化创造力,传承中华文化并发扬光大,提高文化软实力,建设文化强国。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合知识可知,我们可以从身边的事做起,可以参与班级和学校民主选举、社团活动,对社区公共事务建言献策,参加社会服务,以此发扬主人翁精神。 2.(2018年临海市模拟)聚焦制宪历程,尊崇法治精神。阅读材料,回答问题。 【年轻美国的宪政梦】 材料一: 【近代中国的宪政梦】 材料二:1912年,中华民国临时政府颁布了《中华民国临时约法》共七章五十六条。其中,第二条:中华民国之主权属于国民全体。第七章附则:中华民国之宪法由国会制定。 【现代中国的宪政梦】 材料三:1954年第一届全国人民代表大会通过新中国第一部宪法。第二,三部宪法分别于1975年、1978年制定。现行宪法1982年制定,是对十一届三中全会以来拨乱反正和民主建设成果的确认和巩固,2018年十三届全国人大一次会议通过了中华人民共和国宪法修正案,这已是第5次修订。 材料四:2018年,新当选的国家主席、中央军委主席、全国人大常委会委员长、国务院总理等国家领导人站立在宣誓台前,左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓。 (1)根据材料一图,美国1787年宪法的确立受哪一位思想家影响?该宪法的诞生有何思想上的意义? (2)材料二内容体现了“三民主义”中的哪一主张?请指出中华民国临时政府的政体。 (3)材料三我国宪法修订的历程说明了什么? (4)国家领导人进行宪法宣誓有何重要意义? 【答案】 (1)孟德斯鸠。意义:自由、平等、共和的理念得到进一步传播。 (2)民权。共和制。 (3)依宪治国,是我们建设法治国家的不懈追求(或者:我国的宪政在曲折中前进)。 (4)重要意义:有利于彰显宪法权威;增强公职人员宪法观念;激励公职人员忠于和维护宪法;有利于在全社会增强宪法意识、树立法治精神。 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命,辛亥革命,宪法与普通法律,依法治国与依法参与政治生活 【解析】(1)本题考查的是美国1787年宪法和孟德斯鸠的三权分立学说。分析材料一可知,美国1787年宪法的确立受启蒙思想家孟德斯鸠的三权分立学说的影响。该宪法的诞生使自由、平等、共和的理念得到进一步传播。 (2)本题考查的是三民主义和辛亥革命的有关知识。分析材料二可知,材料二内容体现了“三民主义”中的民权这一主张。中华民国临时政府的政体是共和制。 (3)本题考查的是依法治国。材料三我国宪法修订的历程说明了依宪治国是我们建设法治国家的不懈追求(或者:我国的宪政在曲折中前进)。 (4)本题考查的是宪法宣誓制度。国家领导人进行宪法宣誓有利于彰显宪法权威;增强公职人员宪法观念;激励公职人员忠于和维护宪法;有利于在全社会增强宪法意识、树立法治精神。 3.(2019年杭州市模拟)2018年10月28日,重庆万州22路公交车在运营中坠江。阅读下列材料,回答问题。 材料一:2018年11月2日,相关部门举行新闻发布会,公布车辆坠江原因:公交车行驶中,乘客刘某因玩手机坐过站,蛮横要求司机临时停车。在遭到拒绝后,她持手机击打司机,司机还手期间,打错方向盘,致使车辆在与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。刘某与司机争执时,其他乘客无人上前劝阻。 材料二:2018年11月9日,最高人民法院法官胡云腾对媒体表示,按照现有“危害公共安全罪”等罪名,对重庆公交车坠江事件中刘某行为的定罪量刑,难以做到罪刑相应。他建议,针对乘客此类行为可考虑增设“妨害安全驾驶罪”,量刑时可参考危险驾驶罪。 (1)请你结合事件,联系所学知识分析重庆万州公交车坠江事故是“谁”之过。 (2)据此,有同学认为:“妨害安全驾驶罪”应写入宪法,最高人民法院负有监督宪法实施的职权。你如何看待该同学的想法? 【答案】 (1)乘客刘某、公交车司机以及车上其他乘客都有过错。刘某侵犯了司机的生命健康权,危害了公共安全;公交车司机在自身权利受侵犯后,没有合理调控情绪,在车辆行驶中进行还击,不顾职业准则;车上其他乘客无一人上前制止冲突,充当“看客”,同违法犯罪行为作斗争是全体公民义不容辞的责任。 (2)这位同学的想法是错误的。宪法规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题。犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为,“妨害安全驾驶罪”可写入刑法;宪法规定:全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权。 【考点】宪法与普通法律,犯罪的特征及危害,用法律捍卫生命健康权,权利和义务 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,乘客刘某、公交车司机以及车上其他乘客都有过错。刘某侵犯了司机的生命健康权,危害了公共安全;公交车司机在自身权利受侵犯后,没有合理调控情绪,在车辆行驶中进行还击,不顾职业准则;车上其他乘客无一人上前制止冲突,充当“看客”,同违法犯罪行为作斗争是全体公民义不容辞的责任。 (2)本题考查的是宪法和普通法律的有关知识。分析材料并结合所学知识可知, 这位同学的想法是错误的。宪法规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题。犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为,“妨害安全驾驶罪”可写入刑法;宪法规定:全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权。 4.(2020·江西模拟)阅读材料,回答问题。 材料一:2019年6月27日,国家税务总局举行新任职的总局机关司处级干部、税务系统厅局级干部宪法宣誓仪式。宣誓现场高悬中华人民共和国国旗、国徽,宣誓台正中摆放《中华人民共和国宪法》。8时30分,全体人员同唱中华人民共和国国歌。领誓人左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词,其他宣誓人列队站立朗诵誓词。 材料二:宪法宣誓誓词:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! (1)结合宪法宣誓制度,谈谈你对宪法的认识。 (2)为了更好地响应宪法宣誓制度,在平时的学习生活中,我们青少年应该如何积极维护宪法的权威和尊严? 【答案】 (1)①宪法是国家的根本法。宪法规定国家生活中最根本的问题;宪法具有最高的法律效力;宪法的制定与修改程序比其他法律更为严格。②宪法是一切组织和个人的根本活动准则,一切组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动。③中国

    • 2020-05-15
    • 下载0次
    • 1197.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-7252569 [精]【社会法治中考一轮复习】专题七 权利和义务(二)(公民的义务)(课件+3年中考2年模拟精练 )

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    (共18张PPT) 专题七 权利与义务(二) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 2-3-1 了解先法对公民基本权利和义务的规定,催得正确行使权利、自觉履行义务 知识梳理 1.含义: 公民基本义务是指宪法规定的公民必须履行的义务,是公民最主要、最根本的义务。 2.内容 (1)遵守宪法和法律;(2)维护国家利益;(3)依法服兵役;(4)依法纳税;(5)劳动;(6)受教育;(7)夫妻双方实行计划生育;(6)父母抚养教育未成年子女;(7)成年子女赡养扶助父母。 一、公民基本义务 知识梳理 3.基本义务解读一——遵守宪法和法律 (1)原因: 我国宪法和法律是全国各族人民意志和利益的集中体现,维护宪法和法律的尊严是公民对国家和社会应尽的职责。 (2)具体表现: 保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,重社会公德等。 (3)做法: 建设法治社会,我们要认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,自觉做到学法尊法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。我们要自觉学习法律知识,了解法律程序规定,以法律来指导和约束自己的行为,做到依法办事。 一、公民基本义务 知识梳理 4.基本义务解读二——维护国家利益 (1)维护国家统一和全国各民族团结 ①重要性: 我国是统一多民族国家,国家的统一和民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证。 ②做法: 每个公民都应当把自己的命运与国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起,自觉维护国家领土完整和主权统一,维护民族之间平等团结互助和谐的关系,始终做到认识不含糊,行动不动摇。 一、公民基本义务 知识梳理 4.基本义务解读二——维护国家利益 (2)维护国家安全、荣誉和利益 ①维护国家安全:包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。 ②维护国家荣誉:包括维护国家的尊严不受侵犯,国家的荣誉不受玷污。 ③维护国家利益:包括维护国家的政治、经济和安全等各方面的利益。 维护国家安全、荣誉和利益是每个公民义不容辞的责任 一、公民基本义务 知识梳理 5.基本义务解读三——依法服兵役 保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务。为了保卫祖国,我们要自觉履行这项义务。 我国兵役法第三条规定:中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教有程度,都有义务依照本法的规定服兵役。 我国兵役法第二、五、七条规定:我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度,兵役分为现役和预备役,现役军人必须遵守军队的条令和条例,忠于职守,随时为保卫祖国而战斗,预备役人员必须按照规定参加军事训练,随时准备参军参战,保卫祖国。 一、公民基本义务 知识梳理 6.基本义务解读四——依法纳税 税收是国家财政收入的主要来源,依法纳税是公民的一项基本义务。任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,情节严重、构成犯罪的要依法追究刑事责任。 一、公民基本义务 知识梳理 1.法定义务须履行 (1)法定义务的特点: 法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有强制性。自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任。 (2)如何履行法定义务: ①法律要求做的必须去做。依据法律规定,有的法定义务要求公民必须作出一定行为,公民必须按照法律要求去做。否则,就可能构成违法甚至犯罪,会受到法律的追究。我们要依法履行公民义务,法律要求做的必须去做。 ②法律禁止做的坚决不做。我国法律明确规定禁止公民实施某些行为。我们要依法履行公民义务,法律禁止做的坚决不做。实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁。 二、依法履行义务 知识梳理 2.违反义务须担责 (1)违反法定义务行为的定性: 在社会生活中,公民实施了法律所禁止的行为,或者没有实施法律要求做的行为,都是违反法定义务的行为。 (2)违反法定义务的后果: 违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。 (3)违反法律的性质不同,承担的贵任也不同: ①违反民事法律,应当依法承担民事责任。 ②违反行政法律,应当依法承担行政责任。 ③违反刑事法律,构成犯罪的,应当依法承担刑事责任。 二、依法履行义务 知识梳理 1.公民权利和义务的关系 (1)公民的权利与义务相统一,它们相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。 (2)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。 (3)公民的某些权利同时也是义务。例如,根据我国宪法规定,劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。 2.坚持权利和义务相统一 坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。 三、公民权利和义务的关系 知识拓展 1.宪法的核心内容:公民的基本权利和义务 2.宪法的核心价值:确认并保障公民基本权利实现 3.宪法的核心价值追求:规范国家权力运行以保障公民权利 知识拓展 4.从权利和义务关系角度,谈谈面对以下情况分别该怎么做: (1)面对受教育: 公民权利和义务相统一。它们相互依存、相互促进,权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。我们不仅要增强权利意识,依法行使受教育权,而且要増强义务观念,自觉履行受教育的义务。 (2)面对违法犯罪行为: 公民权利和义务相统一,它们相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的展行促进权利的实现公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,我们不仅要增强权利意识,依法行使检举掲发的权利、而且要增强义务观念,自觉履行同违法犯罪行为作斗争的义务。 考点精讲 (2019·泸州)如图漫画《“我不知道”》所反映的道理是(?? ) ①税收是国家财政收入的主要来源,具有强制性的特征 ②依法纳税,人人有责,公民不能只享有权利而不承担义务 ③公民应增强义务意识,自觉承担对国家和社会的责任 ④公民行使自由和权利时不得损害国家、社会和个人的利益 A.?①②??????? ?B.?①③??????????????? C.?②③???????????????D.?③④ 【答案】 C 【考点】依法纳税,履行法定义务 【解析】分析漫画,联系教材知识可知,依法纳税是公民的基本义务,公民应增强义务意识,自觉纳税,②③是正确的;①没有体现,④错误,漫画反映的是公民应依法积极履行纳税义务,没有反映出享有、行使权利的内容。故答案为:C。 【点评】本题考查对依法纳税和履行法定义务的认识,主要考查学生的理解能力,税收是按照法律规定,强制地、无偿地取得财政收入的一种基本形式。依法纳税是公民的基本义务。 考点:依法纳税 考点精讲 (2019·连云港)某地环卫部门在辖区内安置了300多只垃圾桶,每年要支出50多万元的清洗、维修、更换等费用,其中人为损坏造成的支出费用高达40%。以下理解正确的是( ???) ①人为损坏属于公共设施的自然损耗 ②人为损坏公共设施会导致资源的极大浪费 ③我们要以主人翁态度爱护公共设施 ④要加强宣传增强公民爱护公共设施的意识 A.?①②③??????B.?①②④???????C.?①③④?????????D.?②③④ 【答案】 D 【考点】遵守宪法和法律 【解析】题干材料中环卫部门在辖区内安置的垃圾桶属于公共设施,人为损坏这些公共设施会导致资源的极大浪费,这警示我们要以主人翁态度爱护公共设施,国家要加强宣传教育,增强公民爱护公共设施的意识,②③④符合题意,正确。①观点明显错误,应排除。故答案为:D。 【点评】本题考查对遵守宪法和法律的认识,主要考查学生的理解能力,公民遵守宪法和法律表现为保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。 考点:遵守宪法和法律 考点精讲 (2019·阜新)在我国,有的人因诚实劳动、合法经营而致富,有的人因见义勇为而获得荣誉。这些行为表明(?? ) ①先有义务后有权利 ②权利和义务相统一 ③先有权利后有义务 ④公民是合法权利的享有者 A.?①②???????B.?①③?????????????C.?②④?????????????D.?③④ 【答案】 C 【考点】权利义务相统一 【解析】依据所学,公民的权利和义务是统一的,相互依存,相互促进;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;②④正确。①③错误,割裂了权利和义务的关系。故答案为:C。 【点评】本题考查对公民的权利和义务的关系的认识,主要考查学生的理解能力,坚持权利和义务的统一,任何公民不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。 考点:权利义务相统一 考点精讲 (2018·吉林)我国法律要求公民必须做出的行为是(??? ) A.?参加科技大赛??????????????? B.?保护野生生物??????????????? C.?参加志愿者活动??????????????? D.?参加义务植树活动 【答案】 B 【考点】履行法定义务 【解析】A观点错误,我国法律要求公民必须做出的行为是法定义务,参加科技大赛不是公民必须做的事情,不属于法定义务,B观点正确,《中华人民共和国野生动物保护法》第五条规定,中华人民共和国公民有保护野生动物资源的义务,对侵占或者破坏野生动物资源的行为有权检举和控告,C、D观点错误,参加志愿者活动和义务植树活动属于道德义务,故答案为:B。 【点评】本题考查对履行法定义务的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,分析题肢选项,逐个排除不符合题意的选项,可以做出正确的选择。 考点:履行法定义务 感谢欣赏 专题七 权利与义务(二) 一、选择题 1.(2019·湖州)下面漫画中这类行为必须引起我们高度警惕。为公民要( ) ①增强维护国家安全的法治意识 ②履行保守国家秘密的法定义务 ③主动承担监管市场交易的责任 ④检举揭发危害国家安全的行为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2019·杭州)公益短片《家国与边关》感动了无数观众。边防战士与恶劣环境、枯燥孤寂抗争,无怨无悔,只因脚下站立的地方是祖国。边防战士的行为( ) ①行使了依法服兵役的权利 ②说明维护国家利益有时要牺牲个人利益 ③履行了维护国家安全的义务 ④说明国家利益与个人利益是完全等同的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.(2019·杭州)电影《流浪地球》中有一句经典台词:“北京市第三交通委提醒您,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”这启示我们( ) ①遵守社会规则需要他律 ②遵守交规是对生命的负责 ③违反交规必然会受到刑罚处罚 ④对生命要有敬畏的情怀 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2019·宁波)小明搜集了“外来物种入侵”“反间课法”“南海可燃冰试采成功”“凉山救火英雄”等资料为演讲作准备。据此推测小明演讲的主题最有可能是( ) A.坚定文化自信 B.坚持绿色发展道路 C.做守法公民 D.树立总体国家安全观 5.(2019·绍兴)“还有什么能像我的战舰这样,把我和我的祖国如此紧密相连!”这是海军战士内心的骄傲;“这里是中国领海!请立即离开!”这是海军指战员对外国军舰以航行自由为名闯入中国领海时的坚定回应。他们的言行( ) ①自觉履行了维护国家安全的义务 ②依法行使了政治权利和自由 ③彰显了不畏强暴、扬善惩恶的精神 ④体现了爱国敬业的价值准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(2019·金华)在学习“公民的基本权利和基本义务”这一内容时,小娟同学用图示法加以梳理。以下正确的是( ) A. B. C. D. 7.(2018·宁波)对下边漫画《伸与缩》理解正确的是( ) ①割裂了权利与义务的关系 ②某些人义务意识淡薄 ③公民权利具有广泛性、真实性 ④享受权利是为了更好地履行义务 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 8.(2017?宁波)2016年11月,教育部等九部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求中小学校从日常安全管理、周边综合治理等方面有效预防学生欺凌和暴力。据此完成下题。 (1)教育部等九部门的做法,主要体现了对未成年人的( ) A.社会保护 B.学校保护 C.家庭保护 D.司法保护 (2)学校落实《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,有利于( ) ①保障学校正常的教学秩序 ②维护学生的生命健康权 ③杜绝校园欺凌和暴力事件 ④提高学生的安全意识和法治观念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (3)2017年3月,我市某中学学生关于“完善现有校园欺凌预防和处理体系”的提案被提交到两会现场,引起社会关注。这说明( ) ①这些学生关注社会问题,有责任意识 ②学生能直接参与国家管理 ③解决校园欺凌是学校的中心工作    ④我国公民享有建议权 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9.(2017·丽水)王某通过微信“轻松筹"平台,为因燃气爆炸而受重伤的某家庭捐款300元。王某的捐款行为是( ) ①乐善好施、无私奉献 ②法律要求的,必须做 ③为国分忧、勇担重任 ④法律鼓励的,积极做 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.(2019·北部湾)每逢节假日,科技馆成了中小学生参观学习的好去处,学生们可以通过各种展品去感受科技的魁力。然而,在参观过程中,出现了不按说明胡乱操作造成展品损坏等行为。这启示我们中学生应该(?? ) A.?积极行使权利,无拘无束地体验科技展品 B.?加强展馆管理,依法惩治损坏展品的行为 C.?坚持权利义务相统一,做文明守纪参观者 D.?先行使体验权利,后履行维护展品的义务 11.(2018·陕西)2017年10月1日起施行的《中华人民共和国国歌法》第七条规定:奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。个别同学却在奏唱国歌时嬉笑打闹,你会用哪些法律知识去说服他们(? ??) ① 明辨是非,提高自控能力? ??②公民应自觉遵守法律规定 ③法律禁止做的,我们坚决不做? ??④公民应自觉维护国家安全的义务 A.②③? ??B.①③? ??C.①②④? ??D.②③④ 12.(2018·青岛)下列选项中属于履行公民义务的是(??? ) ①小萍到了上学年龄,父母送她到学校上学 ②小杰发现某网站上的中国地图不完整,马上举报 ③小伟年满18周岁,参加了区人大代表的选举 ④小凡尽管工作繁忙,但每周都去陪伴照料父母 A.①②③? ??B.①②④? ?? C.①③④? ??D.?②③④ 二、非选择题 1.(2019·衢州)30.文明养犬,你我共努力。阅读材料,回答问题。 2018年8月14日,成都市公安局成华区分局宣布了未牵绳德国牧羊犬咬伤未成年人致其犬伤Ⅲ级一事的处理结果。德国牧羊犬主人赵某被行政拘留10日,并处罚款500元,5年内赵某不得再养狗。咬伤人的德牧犬,则被强制收容。 《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 (1)赵某的行为是何种性质的违法行为?成华分局对赵某采取的是哪种类型的处罚? (2)从法律的作用角度说说成华分局对赵某作出处罚的原因。 (3)从权利与义务的关系角度分析漫画中养犬者的言行。 2.(2019·温州)某校九(1)班同学在学习“法治教育”专题后,利用周末时间在班级微信群里开展热烈的讨论与交流。 (1)【辨析·认识义务】 小鱼儿:很佩服3班的小陈,身患残疾,拄着拐杖上学,三年如一日,学习还那么认真! 大个子:大学生小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,被判了刑。照片不能乱拍哦! 楠漠江:嗯嗯,小陈不错,小李不该,我们大家都要增强义务意识! 为什么说“小陈不错,小李不该”,结合材料谈谈你对履行义务的认识。 (2)【警示·维护权利】 老班长:同学们,网络很开放,以下律师的提醒可要牢记呀! ①禁止擅自公开他人姓名、照片、住址、身份证等; ②禁止发表侮辱、诽谤、低毁等丑化他人的言论; …… 火焰山:是啊!微信上言行很自由,但要道记法律,不然可能会违法! 禁止这些行为的法律依据是什么? (3)结合律师的提醒内容,从自由与法治的关系角度分析“火焰山”的观点。 (4)【坚守·捍卫正义】 班级微信群又有新闻:有同学在校外被藏许勒索。小涵同学在暗中观察、了解敲诈团伙的具体情况后,向老师作了反映。派出所接到学校报案,依法对敲诈团伙成员进行了处理。 群里同学对小涵的行为纷纷点赞,并且大家一致认为守护正义就应该要.…… 请结合材料,谈谈你对守护正义的理解。 3.(2018·舟山)维护法律尊严,是现代公民成熟的标志。阅读材料,回答问题。材料一:《中华人民共和国英雄烈士保护法》由十三届全国人大常委会二次会议于今年4月27日通过,该法规定,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士人身权利的,应依法承担法律责任。 材料二:今年5月,江苏淮安消防战士谢勇在一次救火中牺牲,公安部批准他为烈士。曾某散布不实言论污蔑谢勇烈士。当地人民检察院对曾某依法提起民事公益诉讼。 (1)法律是一种特殊的行为规范。材料一是如何体现其特殊性的? (2)联系材料一,二,从履行义务角度,分析曾某被提起诉讼的原因。 (3)从依法自律角度,说说曾某的行为对我们的警示。 4.(2019·营口)【权利正确使? 义务要履行】 年满18岁的张某应征入伍。因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,他以各种理由企图逃避服兵役。经兵役机关、部队及家属反复教育无效,部队依据兵役法作出退兵处理。当地政府依据兵役法和征兵工作条例等法律法规对他作出相应的经济处罚,同时,张某两年内不得出国(境)或者升学,不得被录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员。 (1)依法服兵役是我国公民的法定义务,请从张某被处罚的案例说明为什么必须履行法定义务? (2)我国公民应如何履行法定义务? (3)除依法服兵役外,我国公民应履行的基本义务还有哪些?(写出三个即可) 一、选择题 1.(2019年湖州市长兴县三模)2018年10月28日,重庆一名女乘客因坐过站与司机发生争执,致公交车坠入江中,15名人员不幸遇难。这一惨痛的事件警示我们每个公民要(? ) ①积极学习相关的法律法规? ??②遵法守法,强化规则意识 ③严格执法,加强监督管理? ??④树立正确的权利义务观念 A.①②③? ??B.①②④? ??C.①③④? ??D.②③④ 2.(2019·宁波明州卷)下图漫画告诉我们( ) ①为了国家利益,必须忽视个人利益 ②要增强国家安全意识,树立国家利益至上观念 ③要严厉制裁危害国家安全的行为 ④要遵守国家安全的法律,履行维护国家安全义务 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 3.(2019年温州市外国语学校三模)网络安全与我们公民的利益息息相关,参与网络安全建设也是公民义不容辞的责任。只有共建网络安全,我们才能“共享网络文明”。因为( ???) A.?权利和义务都是由国家法律规定??????B.?权利与义务是相互依存相互促进的 C.?履行义务是实现权利的前提条件?? D.?权利与义务是相互对应可以转化的 4.(2019年温州市苍南县六校联考三模)2018感动温州人物黄瑞伟,18年来共无偿献血122次,累计献血91100毫升,相当于正常人体血容量的20倍,坚持每月献血小板2次。2017年,他加入红十字志愿者组织,参与志愿服务工作。黄瑞伟的行为( ???) ①是热心公益,服务社会的表现 ②是不珍爱自己生命的表现 ③是在自觉履行公民的法定义务 ④体现了高度的社会责任感 A.①②???? ?B.③④???????C.①④???????D.②③ 5.(2019年温州市第二十三中学二模)《焦点访谈》报道,台湾间谍情报机关运用各种名义哄骗利诱大陆赴台学生从事间谍活动。这警示我们( ???) A.维护国家安全是公民的基本义务 B.公民的人身自由不受侵犯 C.违法行为必定会被追究刑事责任 D.义务的履行促进权利的实现 6.(2019年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)3月23日,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域。中国海军迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。这一做法( ???) ①是维护国家安全、荣誉和利益的表现 ②是坚持国家利益高于一切的表现 ③是维护国家主权和领土完整的表现 ④是我国国防力量超过美国的表现 A.①②③??? ??B.①②④?????????C.①③④???????D.②③④ 7.(2019年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)我省许多学校开设有“新疆班”,班级内汉族学生与少数民族学生友好相处,周末还常邀请少数民族学生到家里做客。这体现汉族学生( ???) A.尊重少数民族的宗教信仰????????B.尊重少数民族的语言文字 C.履行维护民族团结的义务???? ???D.承担维护国家安全的责任 7.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)“有缘碰上中国新航母出来‘晒太阳’,赶紧拍张照,朋友圈分享一个……”类似这样不经意的行为却可能造成国家机密的泄露。这提醒每位公民( ???) ①要积极制定完善国家安全的法律 ②善于履行维护国家安全的法定义务 ③要不断增强维护国家安全的意识 ④维护国家安全需要每个人作出贡献 A.①②③????????B.①②④???????C.①③④??????D.?②③④ 8.(2019年台州市临海三门模拟)2018年某省应征入伍的17名新兵,因不能吃苦而多次提出离队申请,最终被部队按拒服兵役退回,他们因此将不得录用为公务员,两年内不得升学。对此,你的认识是( ???) ①应征入伍是公民可选择的基本义务 ②法律要求我们做的我们必须去做 ③公民要自觉履行维护国家安全的义务 ④不履行依法服兵役义务是犯罪行为 A.①③????????B.②③??? ??C.①④?????????D.②④ 9.(2018·扬州模拟)下列属于我国宪法规定的公民基本义务有(??? ) ①保守国家秘密? ?②维护民族团结? ?③爱护公共财物?? ④参加人大代表的选举 A.①②③???????B.①②④???????C.②③④??????D.①③④ 10.(2019·江都模拟)如图漫画中经营者的行为(?? ) A.错误,没有自觉履行法定义务????????B.正确,懂得法律要求的必须做 C.错误,没有依法行使自由权利????????D.正确,依法行使了财产所有权 11.(2019·北区模拟)我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定义务。”公民权利和义务的一致性告诉我们(?? ) A.先履行义务,后享有权利????????B.先享有权利,后履行义务 C.权利必须行使,义务必须履行??? ??D.正确行使权利,自觉履行义务 12.(2019·靖江模拟)下列行为属于公民自觉履行法定义务的有(?? ) ①维护正义??? ②依法纳税??? ③为灾区捐款捐物??? ④维护国家利益 A.①②???????B.①③??????C.②③????????D.②④ 13.(2019·南开模拟)一网友发现某酒店在其会员邮件和APP注册页面将港澳台地区和西藏列为“国家”,为此他多进行投诉。相关部门介入调查,责令酒店进行了整改。该网友(?? ) A.?侵犯了这一酒店的权益?????????B.?直接行使了管理国家的权利 C.?尊重了各民族宗教信仰?????????D.?履行了维护国家统一的义务 14.(2018·德惠模拟)吉林市2017年度征兵中有17名人员因入伍意志不坚定,不能适应部队训练和生活,多次向剖队提出离队申请,部队和家长反复作思想工作无效后,被部队按拒服兵役退回。可见(??? ) A.每个公民都应当依法服兵役的光荣义务??????B.权利与义旁都不能放弃 C.不履行依法服兵役的义务是犯罪行为???????D.依法服兵役是我们该享有的权利 15.(2019·广东模拟)云南西盟县男子水某不送15岁女儿返校接受义务教育,违反《义务教育法》《未成年人保护法》,被司法拘留15日。对此认识正确的是(??? ) ①家长的行为是犯罪行为 ②义务具有强制性 ③家长的行为是一般违法行为 ④接受义务教育既是未成年的权利也是义务 A.①②③??????B.①②④????????C.②③④?????D.①③④ 二、非选择题 1.(2019·甘肃模拟)情景:当今社会,有些人成了“借钱皇帝”,有借不想还。漫画中老王为了追回老张久借不还的钱,将老张扣押了起来。(见下图漫画) 请你从权利和义务关系的角度,对漫画中老王的行为进行辨析。 2.(2019·西青模拟)我们作为国家的主人,是通过行使公民权利和履行义务实现的。公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,确认并保障公民基本权利的实现,是宪法的核心价值。 我国公民权利和义务的关系是怎样的? 3.(2019·广东模拟)情景材料:保家卫国终不悔,绿色军营献青春。一年一度的征兵工作又开始了,小鹿的哥哥是适龄服兵役青年,但是哥哥却说:全国那么多人,凭什么要我去,我有权利选择更适合我的事情,全国那么多适龄青年,参军不差我一个。 请从权利与义务关系的角度评析小鹿哥哥的言行。 4.(2019·泰州模拟)2018年5月,抖音平台累计清理26356条视频,6989个音频,91个挑战,永久封禁21786个账号。受处罚的账号及内容,主要包括7种:色情低俗、侮辱谩骂、垃圾广告、造谣传谣、侵犯版权、内容引人不适、涉嫌违反法律法规。 小李认为:“抖音平台对网友的直播及其互动内容实施处罚,不是侵犯了我们的文化权利吗”?请你运用道德与法治的相关知识为他解惑。 10 专题七 权利与义务(二) 一、选择题 1.(2019·湖州)下面漫画中这类行为必须引起我们高度警惕。为公民要( ) ①增强维护国家安全的法治意识 ②履行保守国家秘密的法定义务 ③主动承担监管市场交易的责任 ④检举揭发危害国家安全的行为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】公民的基本义务 【解析】题干漫画说明的是一些人以国家机密进行交易,危害国家安全,为此,启示我们公民要增强维护国家安全的法治意识,履行保守国家秘密的法定义务,检举揭发危害国家安全的行为, ①②④符合题意,正确。③不符合题意,监管市场交易是相关部门的责任。故答案为:B。 2.(2019·杭州)公益短片《家国与边关》感动了无数观众。边防战士与恶劣环境、枯燥孤寂抗争,无怨无悔,只因脚下站立的地方是祖国。边防战士的行为( ) ①行使了依法服兵役的权利 ②说明维护国家利益有时要牺牲个人利益 ③履行了维护国家安全的义务 ④说明国家利益与个人利益是完全等同的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 C 【考点】公民的基本义务,依法履行义务 【解析】 公益短片《家国与边关》中边防战士的行为体现了他们的爱国情怀和自觉履行了维护国家安全的义务, 边防战士为守护国土与恶劣环境、枯燥孤寂抗争说明了维护国家利益有时要牺牲个人利益, ②③符合题意,正确。①观点错误,依法服兵役是公民的基本义务而不是权利。④观点错误,国家利益与个人利益在根本上是一致的,但不是完全等同的,在具体利益上会有冲突。故答案为:C。 3.(2019·杭州)电影《流浪地球》中有一句经典台词:“北京市第三交通委提醒您,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”这启示我们( ) ①遵守社会规则需要他律 ②遵守交规是对生命的负责 ③违反交规必然会受到刑罚处罚 ④对生命要有敬畏的情怀 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】珍爱和尊重生命,违反义务须担责 【解析】 题干材料中电影《流浪地球》中经典台词说明了是我们要珍爱生命,遵守交通规则,启示我们遵守社会规则需要他律也需要自律, ①②④符合题意,正确。③观点错误,违反交通规则的行为不一定是犯罪行为,犯罪行为才要受刑罚处罚。故答案为:B。 4.(2019·宁波)小明搜集了“外来物种入侵”“反间课法”“南海可燃冰试采成功”“凉山救火英雄”等资料为演讲作准备。据此推测小明演讲的主题最有可能是( ) A.坚定文化自信 B.坚持绿色发展道路 C.做守法公民 D.树立总体国家安全观 【答案】 D 【考点】公民的基本义务 【解析】根据所民学,面对国家安全形势的新变化,我们要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。从材料中 “外来物种入侵”“反间课法”“南海可燃冰试采成功”“凉山救火英雄”的资源可知主题可能是树立总体国家安全观 ,D符合题意,正确。ABC与题干中的材料不符合,应排除。故答案为:D。 5.(2019·绍兴)“还有什么能像我的战舰这样,把我和我的祖国如此紧密相连!”这是海军战士内心的骄傲;“这里是中国领海!请立即离开!”这是海军指战员对外国军舰以航行自由为名闯入中国领海时的坚定回应。他们的言行( ) ①自觉履行了维护国家安全的义务 ②依法行使了政治权利和自由 ③彰显了不畏强暴、扬善惩恶的精神 ④体现了爱国敬业的价值准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 【考点】传统美德与民族精神,公民的基本义务 【解析】题干中 “还有什么能像我的战舰这样,把我和我的祖国如此紧密相连!”体现了海军指战员 爱国敬业的价值准则。 “这里是中国领海!请立即离开!”彰显了他们不畏强暴、扬善惩恶,自觉履行了维护国家安全的义务的精神。 ①③④符合题意,正确。②不符合题意,题干体现的是公民的义务不是权利,应排除。故答案为:C。 6.(2019·金华)在学习“公民的基本权利和基本义务”这一内容时,小娟同学用图示法加以梳理。以下正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】 A 【考点】公民的基本权利和义务 【解析】根据所学,公民的政治权利和自由,包括选举权和被选举权、政治自由和监督权等。其中政治自由又包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。A符合题意,正确。B错误,劳动权属于社会经济权利不属于人身自由权。C错误,依法纳税不属于依法服兵役的义务。D错误,财产权不属于物质帮助权。故答案为:A。 7.(2018·宁波)对下边漫画《伸与缩》理解正确的是( ) ①割裂了权利与义务的关系 ②某些人义务意识淡薄 ③公民权利具有广泛性、真实性 ④享受权利是为了更好地履行义务 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】 A 【考点】权利和义务的关系 【解析】本题考查的是权利与义务的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,有些人只想享受权利而不愿履行义务,割裂了权利与义务之间的关系,所以①②符合题意,③④与题意无关。故选A。 8.(2017?宁波)2016年11月,教育部等九部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求中小学校从日常安全管理、周边综合治理等方面有效预防学生欺凌和暴力。据此完成下题。 (1)教育部等九部门的做法,主要体现了对未成年人的( ) A.社会保护 B.学校保护 C.家庭保护 D.司法保护 (2)学校落实《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,有利于( ) ①保障学校正常的教学秩序 ②维护学生的生命健康权 ③杜绝校园欺凌和暴力事件 ④提高学生的安全意识和法治观念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (3)2017年3月,我市某中学学生关于“完善现有校园欺凌预防和处理体系”的提案被提交到两会现场,引起社会关注。这说明( ) ①这些学生关注社会问题,有责任意识 ②学生能直接参与国家管理 ③解决校园欺凌是学校的中心工作    ④我国公民享有建议权 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】(1)A (2)B (3)C 【考点】法律对未成年人的特殊保护,我们的理想与责任,公民的基本权利和义务 【解析】(1)本题考查的是社会保护的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,教育部等九部门等属于社会主体,所以主要体现了对未成年人的社会保护。故选A。 (2)本题考查的是学校保护的有关知识。“杜绝校园欺凌和暴力事件”说法太绝对,所以③表述错误。故选B。 (3)本题考查的是自觉承担责任和公民的基本权利的有关知识。某中学学生关于“完善现有校园欺凌预防和处理体系”的提案被提交到人民代表大会现场,引起社会关注。这说明中学生关注社会问题,有责任意识,我国公民享有建议权。①④符合题意;学生不能直接参与国家管理,②说法错误;教育工作是学校的中心工作,③说法错误。故选C。 9.(2017·丽水)王某通过微信“轻松筹"平台,为因燃气爆炸而受重伤的某家庭捐款300元。王某的捐款行为是( ) ①乐善好施、无私奉献 ②法律要求的,必须做 ③为国分忧、勇担重任 ④法律鼓励的,积极做 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】 C 【考点】传统美德与民族精神,我们的理想与责任,履行法定义务 【解析】履行法定义务就是法律要求做的,必须做;法律禁止做的,坚决不做,法律鼓励做的,积极去做。王某的捐款行为是法律鼓励做的行为。同时体现了无私奉献的精神。①④符合题意,②③不符合题意。故选C。 10.(2019·北部湾)每逢节假日,科技馆成了中小学生参观学习的好去处,学生们可以通过各种展品去感受科技的魁力。然而,在参观过程中,出现了不按说明胡乱操作造成展品损坏等行为。这启示我们中学生应该(?? ) A.?积极行使权利,无拘无束地体验科技展品 B.?加强展馆管理,依法惩治损坏展品的行为 C.?坚持权利义务相统一,做文明守纪参观者 D.?先行使体验权利,后履行维护展品的义务 【答案】 C 【考点】权利义务相统一 【解析】根据所学,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 中小学生有参观的权利,但不得损害展品,要坚持权利义务相统一,做文明守纪参观者,C符合题意,正确。A错误, 积极行使权利同时也要履行不损坏展品的义务。B不符合题意, 加强展馆管理,依法惩治损坏展品的行为,不是中学生的职权。D错误,权利与义务是一致的不存在先后的顺序。故答案为:C。 11.(2018·陕西)2017年10月1日起施行的《中华人民共和国国歌法》第七条规定:奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。个别同学却在奏唱国歌时嬉笑打闹,你会用哪些法律知识去说服他们(? ??) ① 明辨是非,提高自控能力? ??②公民应自觉遵守法律规定 ③法律禁止做的,我们坚决不做? ??④公民应自觉维护国家安全的义务 A.②③? ??B.①③? ??C.①②④? ??D.②③④ 【答案】 A 【考点】履行法定义务 【解析】题文中个别同学在奏唱国歌时嬉笑打闹,是没有法律意识的表现,做了法律禁止做的事,所以他们应该提高法律意识,增强法治观念,自觉遵守法律规定,法律禁止的事坚决不做,②③观点错误;①观点错误,本题要求从法律知识去劝说,明辨是非,提高自控能力是从道德角度进行的劝说,④观点错误,唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,是在维护国家的尊严,不是维护国家安全,故答案为:A。 12.(2018·青岛)下列选项中属于履行公民义务的是(??? ) ①小萍到了上学年龄,父母送她到学校上学 ②小杰发现某网站上的中国地图不完整,马上举报 ③小伟年满18周岁,参加了区人大代表的选举 ④小凡尽管工作繁忙,但每周都去陪伴照料父母 A.①②③? ??B.①②④? ?? C.①③④? ??D.?②③④ 【答案】 B 【考点】履行法定义务 【解析】①符合题意,小萍到了法定年龄上学,是积极履行受教育义务的表现;②符合题,小杰举报网站,履行了维护国家领土完整的义务;③不符合题意,小伟参加区人大代表选举,表明我国公民享有选举权和被选举权,④符合题意,小凡照料父母,履行了孝敬父母的义务,故答案为:B。 二、非选择题 1.(2019·衢州)30.文明养犬,你我共努力。阅读材料,回答问题。 2018年8月14日,成都市公安局成华区分局宣布了未牵绳德国牧羊犬咬伤未成年人致其犬伤Ⅲ级一事的处理结果。德国牧羊犬主人赵某被行政拘留10日,并处罚款500元,5年内赵某不得再养狗。咬伤人的德牧犬,则被强制收容。 《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 (1)赵某的行为是何种性质的违法行为?成华分局对赵某采取的是哪种类型的处罚? (2)从法律的作用角度说说成华分局对赵某作出处罚的原因。 (3)从权利与义务的关系角度分析漫画中养犬者的言行。 【答案】 (1)一般违法行为;行政制裁或行政处罚。 (2)法律具有规范作用,成华分局对赵某作出了处罚,规范了赵某的行为;法律具有保护作用,保护了未成年人的合法权益。 (3)公民的权利与义务是相互依存、相互促进的;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。漫画中的养犬者有养犬的权利,但没有履行好养狗拴绳的义务,影响到他人的日常生活,因此公民在行使权利的同时必须要履行相应的义务,实现权利与义务的相互统一。 【考点】法律的特征和作用,违法行为的含义及其分类,权利和义务的关系 【解析】(1)从题干材料中赵某承担行政拘留10日,并处罚款500元的行政法律责任,可知他的行为属于行政违法行为,因此为一般违法行为,他受到的处罚属于行政处罚。 (2)法律具有规范和保护作用,因此法律规范了赵某的行为,通过制裁赵某保护未成年人的合法权益。 (3)本题可以先回答权利与义务的关系,然后结合材料说明养犬者有养犬的权利,但没有履行好养狗拴绳的义务,影响到他人的日常生活, 因此公民在行使权利的同时必须要履行相应的义务,实现权利与义务的相互统一。 据此回答即可。 2.(2019·温州)某校九(1)班同学在学习“法治教育”专题后,利用周末时间在班级微信群里开展热烈的讨论与交流。 (1)【辨析·认识义务】 小鱼儿:很佩服3班的小陈,身患残疾,拄着拐杖上学,三年如一日,学习还那么认真! 大个子:大学生小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,被判了刑。照片不能乱拍哦! 楠漠江:嗯嗯,小陈不错,小李不该,我们大家都要增强义务意识! 为什么说“小陈不错,小李不该”,结合材料谈谈你对履行义务的认识。 (2)【警示·维护权利】 老班长:同学们,网络很开放,以下律师的提醒可要牢记呀! ①禁止擅自公开他人姓名、照片、住址、身份证等; ②禁止发表侮辱、诽谤、低毁等丑化他人的言论; …… 火焰山:是啊!微信上言行很自由,但要道记法律,不然可能会违法! 禁止这些行为的法律依据是什么? (3)结合律师的提醒内容,从自由与法治的关系角度分析“火焰山”的观点。 (4)【坚守·捍卫正义】 班级微信群又有新闻:有同学在校外被藏许勒索。小涵同学在暗中观察、了解敲诈团伙的具体情况后,向老师作了反映。派出所接到学校报案,依法对敲诈团伙成员进行了处理。 群里同学对小涵的行为纷纷点赞,并且大家一致认为守护正义就应该要.…… 请结合材料,谈谈你对守护正义的理解。 【答案】 (1)法定义务须履行。法律要求做的必须去做。小陈身患残疾,却认真资习,自觉履行公民受教育的义务,所以说不错。法律禁止做的坚决不做。小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说不该。 (2)宪法规定,公民的人格尊严(人身自由)不受侵犯。 (3)“火焰山”的观点,体现了自由与法治相互联系,不可分割。法治标定自由的界限,如果做了律师提醒禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法事情,既是保障他人的合法自由和权利,也是维护自己的自由。 (4)示例1:守护正义需要勇气和智慧。小涵面对非正义行为暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。 示例2:正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益。小涵向老师反映的行为是惩恶扬善,守护正义的表现。 【考点】自由与法治的关系,法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私,依法履行义务,维护社会公平与正义 【解析】(1)本题考查的是依法履行义务的有关知识。根据所学知识可知,法定义务须履行。法律要求做的必须去做。小陈身患残疾,却认真资习,自觉履行公民受教育的义务,所以说小陈不错。法律禁止做的坚决不做。小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说小李不该。 (2)本题考查的是人格尊严权。材料体现了要维护人格尊严权,依据是宪法规定公民的人格尊严不受侵犯。 (3)本题考查的是自由和法治的关系。“火焰山”的观点,体现了自由与法治相互联系,不可分割。法治标定自由的界限,如果做了律师提醒禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法事情,既是保障他人的合法自由和权利,也是维护自己的自由。 (4)本题考查的是守护正义的有关知识。 守护正义需要勇气和智慧,小涵面对非正义行为暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益,所以小涵向老师反映的行为是惩恶扬善,守护正义的表现。 3.(2018·舟山)维护法律尊严,是现代公民成熟的标志。阅读材料,回答问题。材料一:《中华人民共和国英雄烈士保护法》由十三届全国人大常委会二次会议于今年4月27日通过,该法规定,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士人身权利的,应依法承担法律责任。 材料二:今年5月,江苏淮安消防战士谢勇在一次救火中牺牲,公安部批准他为烈士。曾某散布不实言论污蔑谢勇烈士。当地人民检察院对曾某依法提起民事公益诉讼。 (1)法律是一种特殊的行为规范。材料一是如何体现其特殊性的? (2)联系材料一,二,从履行义务角度,分析曾某被提起诉讼的原因。 (3)从依法自律角度,说说曾某的行为对我们的警示。 【答案】(1)《英雄烈土保护法》由全国人大常委会通过,体现了法律是由国家制定或认可的;该法规定,侵害英雄烈士人身权利的,应依法承担法律责任,体现了法律靠国家强制力保证实施。 (2)法律禁止做的,我们坚决不做,这是忠实履行义务的重要体现。曾某污蔑烈士的言行违反了《英雄烈士保护法》,没有履行维护烈士人格尊严权(名誉权)的义务,做出了法律禁止的行为。 (3)我们应自觉树立法律意识,维护法律尊严,依法规范自身行为,做一个守法的人。 【考点】法律的特征和作用,法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私,依法履行义务 【解析】(1)本题考查的是法律特征的有关知识。根据所学知识可知,《英雄烈土保护法》由全国人大常委会通过,体现了法律是由国家制定或认可的;该法规定,侵害英雄烈士人身权利的,应依法承担法律责任,体现了法律靠国家强制力保证实施。 (2)本题考查的是依法履行义务、人格尊严权的有关知识。根据所学知识可知,法律禁止做的,我们坚决不做,这是忠实履行义务的重要体现。曾某污蔑烈士的言行违反了《英雄烈士保护法》,没有履行维护烈士人格尊严权(名誉权)的义务,做出了法律禁止的行为。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。根据所学知识可知,我们应自觉树立法律意识,维护法律尊严,依法规范自身行为,做一个守法的人。 4.(2019·营口)【权利正确使? 义务要履行】 年满18岁的张某应征入伍。因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,他以各种理由企图逃避服兵役。经兵役机关、部队及家属反复教育无效,部队依据兵役法作出退兵处理。当地政府依据兵役法和征兵工作条例等法律法规对他作出相应的经济处罚,同时,张某两年内不得出国(境)或者升学,不得被录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员。 (1)依法服兵役是我国公民的法定义务,请从张某被处罚的案例说明为什么必须履行法定义务? (2)我国公民应如何履行法定义务? (3)除依法服兵役外,我国公民应履行的基本义务还有哪些?(写出三个即可) 【答案】 (1)自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任;依照法律规定,有的法定义务要求公民必须做作出一定行为,公民必须按照法律要求去做。否则,就可能构成违法甚至犯罪,会受到法律的追究。 (2)法律禁止做的坚决不做,据此回答即可 (3)依法纳税,维护国家利益,遵守宪法和法律等 【考点】公民遵守宪法和法律,公民维护国家利益及表现,依法服兵役,依法纳税,履行法定义务,违反义务需承担责任 【解析】(1)履行法定义务的原因可以从法定义务是我国宪法和法律规定的,具有强制性。自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任;依照法律规定,有的法定义务要求公民必须做作出一定行为,公民必须按照法律要求去做。否则,就可能构成违法甚至犯罪,会受到法律的追究等方面结合材料进行分析说明即可。 (2)根据所学,履行法定义务要求做到法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做,据此回答即可。 (3)本题根据所学,可以写依法纳税,维护国家利益,遵守宪法和法律等。 一、选择题 1.(2019年湖州市长兴县三模)2018年10月28日,重庆一名女乘客因坐过站与司机发生争执,致公交车坠入江中,15名人员不幸遇难。这一惨痛的事件警示我们每个公民要(? ) ①积极学习相关的法律法规? ??②遵法守法,强化规则意识 ③严格执法,加强监督管理? ??④树立正确的权利义务观念 A.①②③? ??B.①②④? ??C.①③④? ??D.②③④ 【答案】 B 【考点】权利和义务的关系 【解析】本题考查的是规则意识、权利和义务的有关知识。题干中重庆市公交车坠江事故的方式,与女乘客与司机缺乏规则意识与法治观念是分不开的,启示我们要树立规则意识,树立法治观念,积极学习法律知识,树立正确的权利义务观念,故①②④符合题意;严格执法是执法部门的职责,故③错误。故选B。 2.(2019·宁波明州卷)下图漫画告诉我们( ) ①为了国家利益,必须忽视个人利益 ②要增强国家安全意识,树立国家利益至上观念 ③要严厉制裁危害国家安全的行为 ④要遵守国家安全的法律,履行维护国家安全义务 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 C 【考点】依法治国与依法参与政治生活,基本义务,依法履行义务 【解析】本题考查的是国家利益的有关知识。为了国家利益,并不意味着必须忽视个人利益,所以①表述错误; 公民要积极履行维护国家安全的义务,但严厉制裁危害国家安全的间谍行为是国家相关部门的职责,所以③不符合题意。漫画告诉我们要增强国家安全意识,树立国家利益至上观念;要遵守国家安全的法律,履行维护国家安全义务,所以②④符合题意。故选C。 3.(2019年温州市外国语学校三模)网络安全与我们公民的利益息息相关,参与网络安全建设也是公民义不容辞的责任。只有共建网络安全,我们才能“共享网络文明”。因为( ???) A.?权利和义务都是由国家法律规定??????B.?权利与义务是相互依存相互促进的 C.?履行义务是实现权利的前提条件?? D.?权利与义务是相互对应可以转化的 【答案】 B 【考点】权利和义务的关系 【解析】本题考查的是权利和义务的有关知识。题文中“共建网络安全”是公民的责任,也是公民应该履行的义务,“共享网络文明”是我们的权利,说明公民权利与义务是相互依存相互促进的,公民自觉履行义务的积极性越高,国家就会越昌盛、富强,同时,公民的权利和自由也就会获得更多的保障,所以B符合题意;有些义务如道德义务是道德要求,所以A表述错误;C与题意无关;D表述错误。故选B。 4.(2019年温州市苍南县六校联考三模)2018感动温州人物黄瑞伟,18年来共无偿献血122次,累计献血91100毫升,相当于正常人体血容量的20倍,坚持每月献血小板2次。2017年,他加入红十字志愿者组织,参与志愿服务工作。黄瑞伟的行为( ???) ①是热心公益,服务社会的表现 ②是不珍爱自己生命的表现 ③是在自觉履行公民的法定义务 ④体现了高度的社会责任感 A.①②???? ?B.③④???????C.①④???????D.②③ 【答案】 C 【考点】珍爱和尊重生命,依法履行义务 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,黄瑞伟的行为是热心公益,服务社会的表现,体现了高度的社会责任感,所以①④符合题意;黄瑞伟的行为是珍爱生命的表现,所以②不符合题意;黄瑞伟的行为不是法定义务,所以③不符合题意。故选C。 5.(2019年温州市第二十三中学二模)《焦点访谈》报道,台湾间谍情报机关运用各种名义哄骗利诱大陆赴台学生从事间谍活动。这警示我们( ???) A.维护国家安全是公民的基本义务 B.公民的人身自由不受侵犯 C.违法行为必定会被追究刑事责任 D.义务的履行促进权利的实现 【答案】 A 【考点】权利和义务 【解析】本题考查的是维护国家安全的有关知识。“台湾间谍情报机关运用各种名义哄骗利诱大陆赴台学生从事间谍活动”,这对国家安全构成了挑战,我们必须维护国家安全,这是公民的基本义务,所以A符合题意;BD与题意无关;只有犯罪才会被追究刑事责任,所以C表述错误。故选A。 6.(2019年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)3月23日,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域。中国海军迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。这一做法( ???) ①是维护国家安全、荣誉和利益的表现 ②是坚持国家利益高于一切的表现 ③是维护国家主权和领土完整的表现 ④是我国国防力量超过美国的表现 A.①②③??? ??B.①②④?????????C.①③④???????D.②③④ 【答案】 A 【考点】权利和义务 【解析】本题考查的是维护国家安全的有关知识。题干中美国军舰擅入我国领海,侵犯了我国领土主权,我国海军警告驱离,这是维护国家安全,维护国家利益和领土主权的表现。①②③说法正确,符合题意;④说法错误,不符合事实。故答案为: A。 7.(2019年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)我省许多学校开设有“新疆班”,班级内汉族学生与少数民族学生友好相处,周末还常邀请少数民族学生到家里做客。这体现汉族学生( ???) A.尊重少数民族的宗教信仰????????B.尊重少数民族的语言文字 C.履行维护民族团结的义务???? ???D.承担维护国家安全的责任 【答案】 C 【考点】维护国家统一和民族团结,公民的基本义务,法定义务须履行 【解析】本题考查的是自觉履行维护民族团结的义务。注意材料关键信息“友好相处”“做客”体现中学生用实际行动履行维护民族团结义务,互帮互助,平等相待,所以选项C正确; 选项AB在材料中无相应得体现;选项D与国家安全的责任无关,故错误。故答案为: C。 7.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)“有缘碰上中国新航母出来‘晒太阳’,赶紧拍张照,朋友圈分享一个……”类似这样不经意的行为却可能造成国家机密的泄露。这提醒每位公民( ???) ①要积极制定完善国家安全的法律 ②善于履行维护国家安全的法定义务 ③要不断增强维护国家安全的意识 ④维护国家安全需要每个人作出贡献 A.①②③????????B.①②④???????C.①③④??????D.?②③④ 【答案】 D 【考点】公民基本义务 【解析】本题考查的是国家安全的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,面对国家安全,每位公民都要善于履行维护国家安全的法定义务,要不断增强维护国家安全的意识,维护国家安全需要每个人作出贡献,所以②③④符合题意;“积极制定完善国家安全的法律”的是国家立法部门,所以①不符合题意。故选D。 8.(2019年台州市临海三门模拟)2018年某省应征入伍的17名新兵,因不能吃苦而多次提出离队申请,最终被部队按拒服兵役退回,他们因此将不得录用为公务员,两年内不得升学。对此,你的认识是( ???) ①应征入伍是公民可选择的基本义务 ②法律要求我们做的我们必须去做 ③公民要自觉履行维护国家安全的义务 ④不履行依法服兵役义务是犯罪行为 A.①③????????B.②③??? ??C.①④?????????D.②④ 【答案】 B 【考点】法定义务须履行,违反义务须担责 【解析】本题考查的是公民的基本义务。依法服兵役是公民的基本义务,必须履行,不能拒绝,所以①表述错误;公民要自觉履行维护国家安全的义务,法律要求我们做的我们必须去做,所以②③符合题意;17名不履行依法服兵役的新兵被处罚,但并没有要求承担刑事责任,所以其行为不是犯罪行为,所以④不符合题意。故答案为:B。 9.(2018·扬州模拟)下列属于我国宪法规定的公民基本义务有(??? ) ①保守国家秘密? ?②维护民族团结? ?③爱护公共财物?? ④参加人大代表的选举 A.①②③???????B.①②④???????C.②③④??????D.①③④ 【答案】A 【考点】公民的基本义务 【解析】根据所学知识,我国公民的基本义务包括维护国家的统一和全国各民族的团结;遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护国家的安全、荣誉和利益;保卫祖国,抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织;依照法律纳税等,①②③观点正确;④观点不符合题意,参加人大代表的选举是公民的政治权利,故答案为:A。 10.(2019·江都模拟)如图漫画中经营者的行为(?? ) A.错误,没有自觉履行法定义务????????B.正确,懂得法律要求的必须做 C.错误,没有依法行使自由权利????????D.正确,依法行使了财产所有权 【答案】 A 【考点】履行法定义务 【解析】仔细观察漫画,结合经营者“如果你要发票的话,就要加收10%的税”的话语,可知他的行为是错误的,他没有自觉履行依法纳税的义务,故A选项符合题意;B选项不符合题意,经营者行为错误,他是在故意偷漏税;C选项不符合题意,经营者行为错误,但属于没有履行义务;D选项不符合题意,经营者的行为是违法的,不是依法行使权利。故答案为: A。 11.(2019·北区模拟)我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定义务。”公民权利和义务的一致性告诉我们(?? ) A.先履行义务,后享有权利????????B.先享有权利,后履行义务 C.权利必须行使,义务必须履行??? ??D.正确行使权利,自觉履行义务 【答案】 D 【考点】权利义务相统一 【解析】权利和义务是对立统一的,公民在法律上既是权利的主体,也是义务的主体,在法律上是相对应而存在的,公民参与政治生活应遵循权利和义务相统一的原则,要正确行使权利,自觉履行义务,所以D是正确的选项,ABC观点错误,应排除。故答案为:D。 12.(2019·靖江模拟)下列行为属于公民自觉履行法定义务的有(?? ) ①维护正义??? ②依法纳税??? ③为灾区捐款捐物??? ④维护国家利益 A.①②???????B.①③??????C.②③????????D.②④ 【答案】 D 【考点】履行法定义务 【解析】我国公民应当自觉、忠实履行法律规定的各项义务:法律所鼓励做的,我们积极去做,法律要求做的,我们必须去做:法律禁止做的,坚决不做:分析选项可知,依法纳税、维护国家利益都是公民的义务,故②④符合题意;①③属于道德义务。故答案为:D。 13.(2019·南开模拟)一网友发现某酒店在其会员邮件和APP注册页面将港澳台地区和西藏列为“国家”,为此他多进行投诉。相关部门介入调查,责令酒店进行了整改。该网友(?? ) A.?侵犯了这一酒店的权益?????????B.?直接行使了管理国家的权利 C.?尊重了各民族宗教信仰?????????D.?履行了维护国家统一的义务 【答案】 D 【考点】公民维护国家利益及表现 【解析】题干中的酒店将港澳台地区和西藏列为“国家”,损害了我国的领土完整和主权,损害了我国国家安全,网友对其行为进行举报,这是维护国家安全、维护国家统一的表现,D说法正确,符合题意。A说法错误,没有侵犯酒店的合法权益;B说法错误,公民不能直接管理国家事务;C材料中没有体现,不合题意。故答案为:D。 14.(2018·德惠模拟)吉林市2017年度征兵中有17名人员因入伍意志不坚定,不能适应部队训练和生活,多次向剖队提出离队申请,部队和家长反复作思想工作无效后,被部队按拒服兵役退回。可见(??? ) A.每个公民都应当依法服兵役的光荣义务??????B.权利与义旁都不能放弃 C.不履行依法服兵役的义务是犯罪行为???????D.依法服兵役是我们该享有的权利 【答案】 A 【考点】依法服兵役 【解析】题干表述了吉林市有17名人员因为不能适应部队的训练生活而提出离队申请,结果被部队按拒服兵役退回。这说明了每个公民都应该履行依法服兵役的义务,A是正确的。B是错误的,权利可以放弃,义务不能放弃,排除。C是错误的,不履行依法服兵役的行为是违法行为,但不是犯罪行为,排除。D是错误的,依法服兵役是我们每个公民应尽的义务,排除。故答案为:A。 15.(2019·广东模拟)云南西盟县男子水某不送15岁女儿返校接受义务教育,违反《义务教育法》《未成年人保护法》,被司法拘留15日。对此认识正确的是(??? ) ①家长的行为是犯罪行为 ②义务具有强制性 ③家长的行为是一般违法行为 ④接受义务教育既是未成年的权利也是义务 A.①②③??????B.①②④????????C.②③④?????D.①③④ 【答案】 C 【考点】文化教育权利,履行法定义务 【解析】根据所学,受教育既是公民的权利也是公民的义务,接受义务教育是每个适龄儿童的法定义务, 水某不送15岁女儿返校接受义务教育,侵犯了未成年人的受教育权是违法行为,被司法拘留15日,说明其行为是一股违法行为,水某没有履行家庭保护的责任,承担了法律的责任,被行政拘留说明法定义务具有强制性。 ②③④符合题,正确。①观点错误,题干材料中的家长仅被行政拘留说明不是犯罪。故答案为:C。 二、非选择题 1.(2019·甘肃模拟)情景:当今社会,有些人成了“借钱皇帝”,有借不想还。漫画中老王为了追回老张久借不还的钱,将老张扣押了起来。(见下图漫画) 请你从权利和义务关系的角度,对漫画中老王的行为进行辨析。 【答案】 漫画中老王的行为是错误的。 因为:①公民的权利与义务是统一的。二者是相互依存、密不可分的。不能只享有权利不履行义务,也不能只承担义务而不享有权利。二者是相辅相成、互相促进的。权利的实现需要义务的履行,义务的履行才能确保权利的实现。公民的某些权利和义务是一致的。劳动、受教育,既是公民的权利也是公民的义务。②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。要用合法适当的方式维护权利。③公民要依法履行义务,法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。④漫画中老王有权利要求老张归还欠款,以维护自身的合法权益。但老王没有采用合法适当的方式维护权利,而是将老张关了起来,这样做侵犯了老张的人身自由,又实施了法律所禁止的行为。所以漫画中老王的行为是错误并且是违法行为。 【考点】行使权利的限制,依照法定程序维护自身利益,权利义务一致,履行法定义务 【解析】本题首先要对老王的行为进行判断,然后回答权利与义务的关系,最后从老王行使权利的限制及必须依法履行义务不得侵犯他人的人身自由权利的角度进行分析说明,最后简要说明我们要依法维权,据此展开分析即可。 2.(2019·西青模拟)我们作为国家的主人,是通过行使公民权利和履行义务实现的。公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,确认并保障公民基本权利的实现,是宪法的核心价值。 我国公民权利和义务的关系是怎样的? 【答案】 公民的权利与义务相互依存,相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;公民的某些权利同时也是义务。 【考点】权利义务相统一 【解析】本题主要涉及到公民权利和义务的关系,可以从公民的权利和义务是一致的;公民的权利和义务是密不可分的;公民的某些权利和义务是相互结合的;公民的权利和义务是相互促进的这些方面予以解答。 3.(2019·广东模拟)情景材料:保家卫国终不悔,绿色军营献青春。一年一度的征兵工作又开始了,小鹿的哥哥是适龄服兵役青年,但是哥哥却说:全国那么多人,凭什么要我去,我有权利选择更适合我的事情,全国那么多适龄青年,参军不差我一个。 请从权利与义务关系的角度评析小鹿哥哥的言行。 【答案】 小鹿哥哥的言行是错误的。①公民的权利与义务相互依存、相互促进。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。②我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。③依法服兵役是公民的基本义务。法律要求做的,我们必须去做,违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。④小鹿哥哥的言行是错误的,他应该积极响应号召,依法服兵役。 【考点】依法服兵役,权利义务相统一 【解析】首先判断表态:该言行错误。然后说明理由:可结合材料,围绕权利与义务的关系展开,权利与义务具有一致性,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务,依法服兵役是法定义务,必须履行等。据此回答。 4.(2019·泰州模拟)2018年5月,抖音平台累计清理26356条视频,6989个音频,91个挑战,永久封禁21786个账号。受处罚的账号及内容,主要包括7种:色情低俗、侮辱谩骂、垃圾广告、造谣传谣、侵犯版权、内容引人不适、涉嫌违反法律法规。 小李认为:“抖音平台对网友的直播及其互动内容实施处罚,不是侵犯了我们的文化权利吗”?请你运用道德与法治的相关知识为他解惑。 【答案】 观点错误。①权利和义务是相互依存、相互促进的:权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务;②我国宪法赋予公民文化权利,但文化权利不是想拍摄什么就拍摄什么、想上传什么就上传什么;?③公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;④公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行;⑤我们要提高媒介素养,正确利用媒介创造和传播信息。 【考点】行使权利有界限,维护权利守程序,权利义务相统一 【解析】公民有言论自由,但言论自由是有限制的。国家进行网络安全审查有助于公民依法使用网络,在网络上规范自己的言行,正确行使公民的言论自由权;有利于引导公民认识到权利和义务具有一致性。我们要善于利用网络技术,解决学习、生活中的问题;提高安全意识,学会自我保护,不在网上透露自己的真实姓名等个人信息;遵守道德和法律、文明上网。发挥网络的积极作用,依法行使权利。 10 专题七 权利与义务(二) ( 知识回顾 ) 课程标准 2-3-1 了解先法对公民基本权利和义务的规定,催得正确行使权利、自觉履行义务 一、公民基本义务 1.含义:公民基本义务是指 规定的公民必须履行的义务,是公民 、 的义务。 2.内容 (1)遵守 ;(2)维护 ;(3)依法 ;(4) ;(5)劳动;(6) ;(7)夫妻双方实行计划生育;(6)父母抚养教育未成年子女;(7)成年子女赡养扶助父母。 3.基本义务解读一——遵守宪法和法律 (1)原因:我国宪法和法律是全国各族人民 的集中体现,维护宪法和法律的尊严是公民对国家和社会应尽的职责。 (2)具体表现:保守 ,爱护 ,遵守 ,遵守 ,尊重 等。 (3)做法:建设法治社会,我们要认识到法律既是保障自身权利的 ,也是必须遵守的 ,自觉做到 ,共同营造 、 的社会氛围。我们要自觉学习 ,了解法律 ,以法律来指导和约束自己的行为,做到依法办事。 4.基本义务解读二——维护国家利益 (1)维护国家统一和全国各民族团结 ①重要性:我国是统一多民族国家,国家的统一和民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的 ②做法:每个公民都应当把自己的命运与国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起,自觉维护国家 和 ,维护民族之间 的关系,始终做到认识不含糊,行动不动摇。 (2)维护国家安全、荣誉和利益 ①维护国家安全:包括维护国家的 、 不受侵犯, 不被窃取、泄露和出卖, 不被破坏等。 ②维护国家荣誉:包括维护国家的 不受侵犯,国家的 不受玷污。 ③维护国家利益:包括维护国家的 、 和 等各方面的利益。 维护国家安全、荣誉和利益是每个公民 5.基本义务解读三一一依法服兵役 、 是公民的神圣职责。依照法律 和参加 是公民的光荣义务。为了保卫祖国,我们要自觉履行这项义务。 我国兵役法第三条规定:中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教有程度,都有义务依照本法的规定服兵役。 我国兵役法第二、五、七条规定:我国实行 与 相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度,兵役分为 和 ,现役军人必须遵守军队的条令和条例,忠于职守,随时为保卫祖国而战斗,预备役人员必须按照规定参加军事训练,随时准备参军参战,保卫祖国。 6.基本义务解读四——依法纳税 税收是国家 的主要来源, 是公民的一项基本义务。任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,情节严重、构成犯罪的要依法追究刑事责任。 二、依法履行义务 1.法定义务须履行 (1)法定义务的特点:法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有 。自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任。 (2)如何履行法定义务: ① 。依据法律规定,有的法定义务要求公民必须作出一定行为,公民必须按照法律要求去做。否则,就可能构成违法甚至犯罪,会受到法律的追究。我们要依法履行公民义务,法律要求做的必须去做。 ② 。我国法律明确规定禁止公民实施某些行为。我们要依法履行公民义务,法律禁止做的坚决不做。实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁。 2.违反义务须担责 (1)违反法定义务行为的定性:在社会生活中,公民实施了 ,或者没有实施 ,都是违反法定义务的行为。 (2)违反法定义务的后果:违反法定义务,必须依法承担相应的 。 (3)违反法律的性质不同,承担的贵任也不同: ①违反民事法律,应当依法承担 。 ②违反行政法律,应当依法承担 。 ③违反刑事法律,构成犯罪的,应当依法承担 。 三、公民权利和义务的关系 1.公民权利和义务的关系 (1)公民的权利与义务 ,它们 、 。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。 (2)公民既是合法权利的 ,又是法定义务的 。 (3)公民的某些权利同时也是义务。例如,根据我国宪法规定, 和 既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。 2.坚持权利和义务相统一 坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强 , 权利,而且要增强 , 法定的义务。 2

    • 2020-04-30
    • 下载2次
    • 859.14KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个