欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.237.183.249)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_653284591

资源 文章 汇编
  • ID:2-7466149 2020年贵州省施秉县民族中学中考模拟考试语文试题(扫描版,无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载0次
    • 1514KB
  • ID:3-7466147 2020年贵州省施秉县民族中学中考模拟考试数学试题(扫描版,无答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载0次
    • 669.5KB
  • ID:6-7466146 2020年贵州省施秉县民族中学中考模拟考试物理试题(扫描版,无答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载0次
    • 1043KB
  • ID:4-7466145 2020年贵州省施秉县民族中学中考模拟考试英语试题(扫描版无答案,无听力音频和材料)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载1次
    • 819.5KB
  • ID:9-7466144 2020年贵州省施秉县民族中学中考模拟考试道德与法治试题(扫描版,无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载0次
    • 399KB
  • ID:7-7466143 2020年贵州省施秉县民族中学中考模拟考试化学试题(扫描版,无答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载0次
    • 315.5KB
  • ID:12-7466088 贵州省黔东南州施秉县2020届中考冲刺预测卷(五)理科综合试题(扫描版,无答案)

    初中综合/理科综合/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载0次
    • 2755.5KB
  • ID:12-7466087 贵州省黔东南州施秉县2020届中考冲刺预测卷(五)文科综合试题(扫描版,无答案)

    初中综合/文科综合/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载0次
    • 2792.5KB
  • ID:2-7466085 贵州省黔东南州施秉县2020届中考冲刺预测卷(五)语文试题(扫描版,无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载1次
    • 2011KB
  • ID:3-7466083 贵州省黔东南州施秉县2020届中考冲刺预测卷(五)数学试题(扫描版,无答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载1次
    • 663KB
  • ID:4-7466081 贵州省黔东南州施秉县2020届中考冲刺预测卷(五)英语试题(扫描版无答案,无听力音频和材料)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载1次
    • 1002KB
  • ID:4-7465982 贵州省黔东南州2020年中考模拟考试英语试题(扫描版无答案,无听力音频和材料)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载0次
    • 1299KB
  • ID:12-7465981 贵州省黔东南州2020年中考模拟考试理科综合试题(扫描版,无答案)

    初中综合/理科综合/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载0次
    • 1800KB
  • ID:12-7465979 贵州省黔东南州2020年中考模拟考试文科综合试题(扫描版,无答案)

    初中综合/文科综合/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载1次
    • 1349KB
  • ID:2-7465977 贵州省黔东南州2020年中考模拟考试语文试题(扫描版,无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载1次
    • 1099.5KB
  • ID:3-7465975 贵州省黔东南州2020年中考模拟考试数学试题(扫描版,无答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-16
    • 下载1次
    • 686.5KB
  • ID:3-7431218 江苏省昆山市2020届初中毕业暨升学考试一模数学试卷(word版,含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2019-2020学年第二学期联合调研试卷 数 学 一、选择题(每题3分,共30分) 1.下列计算正确的是 ( ) A.x4·x4=x16 B.(a3)2·a4=a9 C.(ab2)3÷(-ab)2=-ab4 D.(a6)2÷(a4)3=1 2.下列关于x的方程中一定有实数根的是( ) A.x2-x+2=0 B.x2+x-2=0 C.x2+x+2=0 D.x2+1=0 3.世界上最小的开花结果植物质量0.000000076克,将数0.000000076用科学记数法表示为( ) A.7.6×10-9 B.7.6×10-8 C.7.6×109 D.7.6×108 一组数据3,4,x,6,8的平均数是5,则这组数据的中位数是 ( ) A.4 B.5 C.6 D.7 5.如图,点A、B、C都在⊙O上,若∠ACB=20°,则∠AOB= ( ) A.20° B.40° C.50° D.80° 已知点P(m,n)在一次函数y=2x-3的图象上,且m+n>0,则m的取值范围是 ( ) A.m>1 B.m>2 C.m<1 D.m>-1 7.若x=3n+1,y=3×9n-2,则用x的代数式表示y是 ( ) A.y=3(x-1)2-2 B.y=3x2-2 C.y=x3-2 D.y=(x-1)2-2 8.若关于x的分式方程的解为正数,则k的取值范围是 ( ) A.-2-2且k≠-1 C.k>-2 D.K<2且k≠1 9.已知关于x的二次函数y=x2-2x+c的图像上有两点A(x1,y1),B(x2,y2),若x1<1y2 C.y1=y2 D.不能确定 10.如图,在菱形ABCD中,AB=6,∠DAB=60°,AE分别交BC、BD于点E、F,若CE=2,连接CF.以下结论:①∠BAF=∠BCF;②点E到AB的距离是2;③S△CDF︰S△BEF=9:4;④tan∠DCF=.其中正确的有 ( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 二、填空题(每题3分,共24分) 11.若式子,x)在实数范围内有意义,则x的取值范围是 . 12.分解因式:x3-x = . 13.底面周长为8πcm,母线长为5cm的圆锥的侧面积为 cm2. 14.已知2+是关于x的方程x2-4x+m=0的一个根,则m= . 15.设a=,b=2+,c=,则a、b、c从小到大的顺序是 . 16. 如图,在边长为6的菱形ABCD中,∠DAB=60°,以点D为圆心,菱形的高DF为半径画弧,交AD于点E,交CD于点G,则图中阴影部分的面积是 . 17.如图,点A、B在反比例函数y=(k≠0)的图象上,过点A、B作x轴的垂线,垂足分别为M、N,延长线段AB交x轴于点C,若OM=MN=NC,四边形AMNB的面积为6,k的值为 . 18.如图,点P是正方形ABCD的对角线BD上的一个动点(不与B、D重合),连结AP,过点B作直线AP的垂线,垂足为H,连结DH,若正方形的边长为4,则线段DH长度的最小值是 . 第16题图 第17题图 第18题图 三、解答题(共76分) 19.(本题满分8分,每小题4分) (1)计算: (2)解方程: 20.(本题满分5分)先化简,再求值: ,其中a是方程x2-x=6的根. 21.(本题满分5分)解不等式组:,并写出该不等式组的整数解. 22.(本题满分7分)如图,某中学数学课题学习小组在“测量物体高度”的活动中,欲测量一棵古树DE的高度,他们在这棵古树的正前方一平房顶A点处测得古树顶端D的仰角为30°,在这棵古树的正前方C处,测得古树顶端D的仰角为60°,在A点处测得C点的俯角为30°.已知BC为4米,且B、C、E三点在同一条直线上. (1)求平房AB的高度; (2)请求出古树DE的高度 (根据以上条件求解时测角器的高度忽略不计) 23.(本题满分6分)某市教育行政部门为了解初中学生参加综合实践活动的情况,随机抽取了本市初一、初二、初三年级各500名学生进行了调查,调查结果如图所示,请你根据图中的信息回答问题. (1)在被调查的学生中,参加综合实践活动的有多少人?参加科技活动的有多少人? (2)如果本市有3万名初中学生,请你估计参加科技活动的学生约有多少名? 24.(本题满分6分)甲、乙、丙、丁四位同学进行一次乒乓球单打比赛,要从中选出两位同学打第一场比赛. (1)请用树状图法或列表法,求恰好选中甲、乙两位同学的概率; (2)若已确定甲打第一场,再从其余三位同学中随机选取一位,直接写出恰好选中乙同学的概率. 25.(本题满分8分)如图,在平面直角坐标系中,点A在y轴正半轴上,AC∥x轴,点B、C的横坐标都是3,且BC =2,点D在AC上,若反比例函数y=(x>0)的图象经过点B、D.且AO:BC=3:2. (1)求点D坐标; 将△AOD沿着OD折叠,设顶点A的对称点为A',试判断点A'是否恰好落在直线BD上,为什么? 26.(本题满分7分)小丽为校合唱队购买某种服装时,商店经理给出了如下优惠条件:如果一次性购买不超过10件,单价为80元:如果一次性购买多于10件,那么每增加1件,购买的所有服装的单价降低2元,但单价不得低于50元.按此优惠条件,小丽一次性购买了这种服装x件. (1)当x=12时,小丽购买的这种服装的单价为每件 元; (2)小丽一次性购买这种服装付了1200元.请问她购买了多少件这种服装? 27.(本题满分11分)如图,在直角梯形ABCD中,AB∥CD,∠C=90°,以AD为直径的⊙O与BC相切于点E,交CD于点F,连接DE. (1)证明:DE平分∠ADC; (2)已知AD=4,设CD的长为x(2

    • 2020-06-08
    • 下载3次
    • 2854.3KB
  • ID:8-7431217 江苏省昆山市2020届初中毕业暨升学考试一模历史试卷(word版,含答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019-2020学年第二学期联合调研试卷 历 史 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求(本大题共24小题,每小题1分,共24分) 1.北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料能反映北京人 ( ) ①会制造和使用石器、骨器 ②会种植庄稼 ③会使用火 ④保留了猿的某些特征 A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④ 2.“夏桀本是亡国君,夏朝历时四百七。商纣暴虐施酷刑,引来武王正义师。周王无道国人起,西周灭在前771。”这首历史歌谣主要反映了 ( ) A.奴隶制早期国家建立 B.社会等级制度的确立 C.世袭制取代了禅让制 D.暴政导致亡国的规律 3.胡适说:“孔子是了不得的教育家,他提出的教育哲学可以说是民主、自由的教育哲学,将人看作是平等的”。下列主张能突出体现孔子“将人看作是平等的”教育思想是 ( ) A.有教无类 B.因材施教 C.仁者爱人 D.为政以德 4.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》记载:“周以后的秦朝尽管存在时问短暂,却用一个组织得很严密的帝国结构取代了周朝的制度……所有这些使中国得到了世界上最稳定、最持久的统治。”秦朝在地方上取代了周制的“帝国结构”是指 ( ) A.分封制 B.郡县制 C.郡国并行制 D.行省制 5.习近平总书记在纪念改革开放40周年的讲话中,称赞中国古代人民“谱写了万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌”。习总书记称赞的历史事件是 ( ) A.修建都江堰 B.修筑长城 C.开辟丝绸之路 D.开通大运河 6.鲁迅先生曾称誉《史记》是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。下列关于《史记》的表述,正确的是 ( ) A.记述了从秦始皇到汉武帝时期的主要史事 B.由史学家司马光所著 C.是我国历史上第一部纪传体通史 D.是我国历史上第一部编年体通史 7.以下两图反映的分别是哪两个历史人物走过的路线 ( ) 38608034925 A.玄奘、鉴真 B.鉴真、郑和 C.玄奘、郑和 D.马可·波罗、郑和 8.“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”是诗人白居易对唐都长安城布局的描写。从这一诗句中我们可以提炼的有效信息是 ( ) ①长安人口众多 ②长安城内分为市和坊 ③长安街道整齐划一 ④长安是各民族交往的中心 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 9.隋朝时,科举制度形成;唐朝时,继承并完善科举制度。与魏晋南北朝时期的选官制度相比,科举制度 ( ) A.按品德和家世选拔人才 B.财产是选官主要标准 C.缩小了人才的选拔范围 D.选官更加公开和公平 10.台湾著名学者傅宗懋曾说:“世宗(雍正)的集权很是巧妙的,并不是像以前的枝枝节节,他只设了一个军机处,于是就把以前内阁和八旗的权力,整个拿来。”符合此评论主旨的是 ( ) A.军机处的设置极大地提高了行政效率 B.军机处负责处理军务 C.军机处是清朝辅助皇帝处理政务的机构 D.军机处的设置是为了强化君主专制 1649730952511.以下示意图①中应填入 ( ) A.设置台湾府 B.签订《尼布楚条约》 C.设置伊犁将军 D.平定噶尔丹叛乱 12.美国汉学家费正清在谈到中国清朝某一政策时说:“归根到底,它是倾向倒退,眼光向里,防守和排外的。”他评论的政策是 ( ) A.对外开放政策 B.休养生息政策 C.闭关锁国政策 D.汉化政策 13.黄仁宇《中国大历史》中提到:“战争的本身并没有什么了不得之处,但这是第一次戮破‘天朝’威严门面。……不久他们即占领舟山之定海,封锁长江的出海口及珠江,才继续北上威胁中国首都。”下列对于这场战争影响的描述,正确的是 ( ) A.使外国的侵略势力进一步深入中国腹地 B.为中国经济近代化开辟了道路 C.沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力 D.使中国社会性质开始发生改变 14.“19世纪中叶,西方的影响虽然削弱了清王朝的权威,但是清王朝真正的危机是来源于农民的造反运动与内部阶层的分离倾向。”材料中“农民的造反运动与内部阶层的分离倾向”是指中国历史上的 ( ) A.雅克萨之战和戊戌变法 B.秋收起义和洋务运动 C.太平天国运动和洋务运动 D.义和团运动和戊戌变法 15.《二十世纪中国的崛起》中指出:“一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,这个民族……被逼到生死攸关的关头,旧格局再也无法继续保持下去。第二,还要……能看到出路……深信只要奋起救亡,勇于变革,就可以改变目前的艰难处境.”下列能够反映20世纪中国面临着两种形势的史实是 ( ) A.《马关条约》和公车上书 B.瓜分狂潮和义和团运动 C.《辛丑条约》和戊戌变法 D.《辛丑条约》和辛亥革命 16.《中央日报》曾评价近代一场运动“在中国外交史上占了民众外交史的第一页”,称其为“外交的当头棒,文化的奋兴剂”,并肯定学生运动为“吾国政史上国民意识集合表现之一创端,亦为近年民族运动之一壮举”。这场运动 ( ) A.冲击了封建思想的统治地位 B.促使中国民主革命发生转折 C.使“打倒列强、除军阀”成为共识 D.促进了全国抗日救亡运动高潮的到来 17.为纪念重大历史事件,一首题为《冬夜题□□□□》的诗写到:“古都兵变动天寒,化作长城碧血丹,国共缓攻矛与盾,军民披沥胆与肝,八年烽火山河破,三载硝烟宪政残,青史每翻常滴泪“何时两岸结新欢。”“□□□□”应是 ( ) A.红军长征 B.西安事变 C.七七事变 D.百团大战 18.把敌人这个既重要而又薄弱的战略后方,变成了解放军继续前进的战略基地,南可进退长江,威慑国民党统治的中心;西可直出汉水、大巴山,叩击川东门户。这样的战略态势( ) A.揭开了渡江战役的序幕 B.出现在淮海战役结束后 C.得益于进军大别山的行动 D.表明国共决战的时机成熟 19.“虽然从实际情况来讲中国为了这场战争付出了巨大的代价,并且在一定程度上影响了国家的经济建设。但是,中国获取的战略利益是最大的。它成功地遏制美国势力在中国周边的扩张,给新中国争取了一个相对安全的发展环境。”材料中“这场战争”是指 ( ) A.抗日战争 B.解放战争 C.抗美援朝战争 D.越南战争 20.下表是新中国“一五”计划期间主要工业产品产量表,此表表明“一五”计划 ( ) 项目 1952年 1957年 增长率 原煤(万吨) 6649 13000 96% 原油(万吨) 43.6 146 235% 钢(万吨) 135 535 296% 生铁(万吨) 193 594 208% 布(亿米) 38.3 50.5 32% 纱(万吨) 65.6 84.4 29% A.优先发展重工业,相应地发展轻工业 B.造成国民经济比例严重失调 C.使我国实现了社会主义工业化 D.使国民经济得到根本好转 267589038290521.历史叙述,既有史实的陈述,也有对史实的评价。右侧关于中国共产党第八次全国代表大会的叙述,属于历史评价的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 22.假如你是一位记者,采访了中共十一届三中全会,你的采访报道中不应该出现的( ) A.否定“两个凡是” B.把党和国家的工作中心转移到经济建设上来 C.科学发展观思想 D.形成以邓小平为核心的第二代中央领导集体 23.2017年7月1日,是香港回归祖国20周年的大喜日子。为此,甲、乙、丙、丁四位同学各说了一句话,下列哪一句不正确 ( ) 甲:香港的失陷与清政府的腐败无能有关 乙:香港的回归与邓小平提出的“一国两制”有关 丙:香港的回归和中国综合国力的提高有关 丁:澳门的回归加速了香港回归的过程 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 333946522415524.周恩来恰如名睿智的大国棋手,在风云变幻的外交大棋局中, 纵横捭阖,谈笑风生,使新中国外交突破重围,朋友遍天下。下列表述与右图相符的周恩来外交语言是 ( ) A.打扫干净屋子再请客 B.我们是来求同而不是来立异的 万隆会议 C.越中情谊深,同志加兄弟 D.各国之间一定能找到共同点 二、填空题:(本大题共3小题,共6分) 25.迄今世界上出土的最重的青铜器是 ;东汉 (人物)改进造纸术。 26.打响武装反抗国民党反动统治第一枪的起义是 。中国第一个农村革命根据是___________________ 革命根据地。 27.“最可爱的人”的英雄事迹:他用自己的胸膛堵住敌人的机枪口,他是_________________; 发现有效抵抗疟疾的青蒿素,获诺贝尔奖,她是__________________。 三、材料解析题:结合材料以及所学知识,根据设问,回答问题(本大题共3题,共20分) 28.(6分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 经过自东吴以来至南朝刘宋时期二百余年南北人民的共同开发,三吴地区的生产发展已经赶上并局部地超过北方,并在实际上形成了我国的一个新的经济中心——江南经济区。 ——《程民生:我国古代经济重心南移的研究》 材料二 朝代 南方 北方 人口(户) 占全国户口数比例 人口(户) 占全国户口数比例 西汉 2470685 19.8% 9985785 80.2% 唐代 3920415 43.2% 5148529 56.8% 北宋 11224760 62.9% 6624296 37.1% ——摘自杨远《西汉至北宋中国经济文化向南发展》 材料三 (宋代中国)现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、流通票据,高度发展的茶盐企业非常独特……在人民日常生活各方面,中国是当时世界上首屈一指的国家。 ——(法)谢和耐《南宋社会生活史》 材料一反映了我国古代经济格局出现怎样的变化? (1分) 依据材料一、二并结合所学知识,分析出现这种经济格局变化的原因。(2分) 材料三反映出宋代社会的什么现象?请举一例说明。(2分) (4)综合以上材料,写出影响我国古代经济发展的因素。(1分) 29.(8分)近代中国教育的发展见证了中国近代化的历程,是近代中国社会转型的缩影。阅读下列材料,回答问题。 材料一 从教育方针讲,它培养的不再是为求取功名走读书做官之路的封建士子,而是适应时代要求,掌握先进科学技术和军事知识的近代人才。如福州船政学堂先后培养出628名航海、造船、蒸汽机制造方面的管理、驾驶及工程技术人员,为发展中国造船业和创建近代海军作出重大贡献。 ——孙春芝《略论洋务运动与中国教育近代化》 材料二 在戊戌变法前,社会舆论普遮认为,洋务运动的失败,其实就是当时中国教育的失误。因此,以康有为、梁启超为代表的维新派希望以教育改革为突破口,培养新型的资产阶级人才,以达到政治改革、发展资本主义经济、挽救民族危机的目的。 ——冯君《戊戌变法与中国近代社会的构建》 材料三 北大将当时中国思想最新、最开放的新型知识分子吸引进来,……这样一个生机勃勃的氛围与新文学前驱群体的形成,则更有利于新文学前驱在北大实践教育理想,推进思想解放。 ——摘编自覃文珍《新教育与新文学的相互推进》 据材料一,指出洋务派的教育方针。这一方针契合了洋务派怎样的治国理念?(2分) 对比材料一、二,与洋务派的教育方针相比维新派有何新发展?材料二中,维新派教育改革的目的是什么?(2分) 据材料三,列举两位“新文学前驱”的代表人物。指出新型知识分子在北大教育实践的积极影响。(3分) (4)综合上述材料,近代中国教育发展见证了中国近代化怎样的历程?(1分) 30.(6分)中国外交正站在新的历史起点,我国将坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,为维护世界和平、促进人类进步作出新的更大贡献。阅读下列材料,回答问题。 材料一图1签订近代第一个不平等条约 图3 跨越大洋的握手 图2 “乔的笑” 材料二 王毅指出,中国外交的辉煌成绩,首先归功于党的领导。这是中国外交最根本的政治保障……独立自主是中国外交的基石,天下为公是中国外交的胸怀,公平正义是中国外交的坚守,互利共赢是中国外交的追求,服务发展是中国外交的使命,外交为民是中国外交的宗旨。 ——《王毅谈新中国外交70年成就和经验》 材料三 北京时间4月1日晚23时许,中国政府援俄?抗疫物资从北京首都机场起飞,并于莫斯科时间4月2日4点40分抵达莫斯科。此次对俄援助货物总体积约为269立方米,总毛重约为25.5吨,包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等物资……外交部发言人华春莹4月23日发推特称,截至本月20日,中国已向美国提供逾24亿个口罩,够每个美国人分到7个。 ——共青团中央微博 材料一中的三幅图分别反映了什么事件(3分) 根据材料二分析我国在外交上取得巨大成就的主要原因是什么?(1分) 面对新冠病毒全球蔓延的局面,材料三体现了中国首倡的什么理念?(1分) (4)综合上述材料,谈谈你对新时期我国外交的建议?(1分) 2019~2020学年第二学期联合调研初三历史答案 一、单项选择(每题1分,共24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A D A B C C C C D D A C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 D C D B B C C A D C D B 二、填空题(每空1分,共6分) 司母戊鼎 蔡伦 26.南昌起义 井冈山 27.黄继光 屠呦呦 三、材料分析题(本题共三大题,共20分) 28. (1)经济重心南移。(1分) (2)南方战乱较少,长期处于相对安定的和平环境;北方人南迁带去先进的生产技术与劳动力;自然条件的优越。 (任答2点得2分) (3)商品经济繁荣;市民生活丰富多彩。(任答1点得1分)举例:出现交子、早市、夜市、草市、瓦子、勾栏等(任答1点得1分) (4)先进的生产技术;统治者重视;社会安定;人口增加等。(任答1点得1分) 29. (1)方针:掌握先进科学技术和军事知识的近代人才(1分) 理念:学习西方技术,维护清朝统治(师夷长技以自强)(任答1点得1分) (2)发展:培养资产阶级人才(1分) 目的:政治改革、发展资本主义经济、挽救民族危机(任答1点得1分) (3)代表人物:胡适、鲁迅、陈独秀(任答2点得2分) 影响:促进了思想解放(1分) (4)历程:从学习西方技术到制度到思想。(1分) 30. (1)《南京条约》;重返联合国(中国恢复在联合国的合法席位);中美关系正常化(尼克松访华)(3分) (2)党的正确领导;独立自主的和平外交政策;公平正义的外交坚守,互利共赢的外交追求,服务发展的外交使命,外交为民的外交宗旨。(任答1点) (3)构建人类命运共同体。(1分) (4)坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,为维护世界和平、促进人类进步作出新的更大贡献。(言之有理即可)(1分)

    • 2020-06-08
    • 下载2次
    • 1213.29KB
  • ID:4-7431216 江苏省昆山市2020届初中毕业暨升学考试一模英语试卷(word版,含答案)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    2019-2020学年度第二学期初三阶段性测试(一) 英语试卷 第一部分 单项填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 请认真阅读下面各题,从题中所给的A,B,C,D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。1. If you want to take __________short ride in the city, choose __________shared bike. A. a;/ B. the; the C. a; a D./; a 2. High-speed trains are seen as one of the new Four Great of China. A. Achievements B. Agreements C. Environments D. Instruments 3. Jim is watching a football match which is shown __________TV. Though he is not on the scene, he can still cheer for his team. A. lively B. live C. living D. alive 4. With their new lock, you __________ search for keys in your bag any more. Isn’t it cool? A. needn’t B. can’t C. mustn’t D. shouldn’t 5. - Mum, my classmates are playing outside. Can I join them? - Not until your homework ________. A. finishes B. is finished C. will be finished D. will finish 6. - Would you like to go to the city and live with us, Granny? - Oh, dear, I’m used to the life in the country. I think life here is . A. more comfortable B. less comfortable C. the most comfortable D. the least comfortable 7. Every time Tom is late, he'll ___________ an excuse. So I wonder what his excuse is this time. A. set up B. put up C. take up D. make up 8. Excuse me, could you tell me ___________? A. when he was born B. how far is it from here C. what does he look like D. where he leaves for yesterday 9. -Amy, your pronunciation is so beautiful now. How do you make it? -Thanks. Just as the saying goes,”_____.” A. Each dog has its day B. Many hands make light work C. Practice makes perfect D. The grass is always greener on the other side 10. - How would you like your coffee? -_____________________________. A. I like it very much. B. With some milk, please. C. No thanks. D. Yes, it smells good. 第二部分 完形填空(共10小题;每小题1分,满分10分) 请认真阅读下而短文,从短文后各题所给的A,B,C,D四个选项中,选出最佳选项,并在 答题卡上将该项涂黑。Wishing to encourage her young son's progress on the piano, a mother took her boy to a pianist's concert on a summer holiday evening. After they found their seats, the mother saw two friends in the hall and walked to 11 them. It was the boy's first time to come to the hall. He thought it was a good 12 for him to explore the wonders of the concert hall. He rose and walked around. He walked 13 a door marked "NO ADMITTANCE"(禁止入内). When the hall lights dimmed (变暗) , the 14 would begin. The mother returned to her seat and discovered that her son was 15 . The mother was 16 worried at the moment that tears (眼泪) were in her eyes. The concert began, and the lights focused on (聚焦于) the wonderful piano on stage. The mother was 17_ to see her little boy sitting at the keyboard, playing the song Twinkle, Twinkle Little Star as he did at home. At that moment, the great pianist came, quickly moved to the piano and 18_ in the boy's ear, "Don't stop. Keep playing. " He leaned over (俯身) and began filling in a bass part (低音) with his left hand, then added a running obbligato (伴奏) with his right hand. They played the piano together 19 . The old pianist and the young novice (初学者) changed a frightening situation into a wonderful creative experience. The audience (观众) stood up and 20 them. 11. A. greet B. feed C. notice D. search 12. A. use B. chance C. season D. culture 13. A. through B. across C. above D. over 14. A. film B. concert C. conversation D. meeting 15. A. sleepy B. missing C. tired D. excited 16. A. so B. very C. much D. such 17. A. serious B. sad C. patient D. surprised 18. A. called B. shouted C. whispered D. cried 19. A. badly B. carelessly C. terribly D. happily 20. A. fought with B. laughed at C. shouted at D. cheered for 第三部分 阅读理解(共12小题;每小题2分,满分24分) 请认真阅读下面短文,从短文后各题所给的A,B,C,D四个选项中,选出最佳选项。并在 答题卡上将该项涂黑。 A Shawneen Mountain is a perfect place for skiing. Lifts(电梯)can help tourists get to the top of the mountain in 3 minutes. The following is the price table of the lift tickets. LIFT TICKETS Tourists Weekday (open to close) Weekend (open to close) Night (3 p.m. to 10 p.m. Adult* (Ages 19 to 60) $48 $55 $34 Young Man * (Ages 18&. under) $37 $41 $34 Child (46cm tall &. under) FREE FREE FREE Soldier (Active Duty ID needed) $38 $49 $34 Elders* ( Ages 60 to 69) $38 $49 $34 Super Elders* (Ages 70+) FREE FREE FREE * proof (证明) of age needed Lift Hours Monday --- Friday: 9 a.m. – 10 p.m. Weekend: 8 a.m. – 10 p.m. Christmas Day: Noon – 5 p.m. 21. Shawneen Mountain is a perfect place for _______________. A. skiing B. walking C. climbing D. riding 22. If a child of 42cm tall takes the lift with his 18-year-old brother on Thursday morning, they will pay _______. A. $41 B. $48 C. $37 D. $74 23. Which of the following is TRUE according to the passage? A. It takes 3 hours to get to the top of Shawneen Mountain by lift. B. Tourists can’t take the lift at 9: 30 a. m. on Sunday morning . C. A soldier should pay $55 for the ticket at weekends with his Active Duty ID. D. People aged over 70 are also welcome to Shawneen Mountain. B Every morning, millions of people in China do Tai-chi. It is popular with women and men. Tai-chi is a good kind of exercise for old people. It is good for the body and for the mind. It is healthy and relaxing. Tai-chi is from China. It is hundreds of years old. Tai-chi is a "soft" martial art(武术).That means it is slow and calm. There are also "hard" martial arts. Shaolin Kung-fu, for example, which has a history of over 1,500 years, is a "hard" martial art. It is fast and dangerous. You have to be very fit and strong to do "hard" martial arts. In Beijing, Master Li Yu is teaching Shaolin Kung-fu to thirty young students, three of whom come from abroad. "Shaolin Kung-fu is difficult," said Li Yu. "You must practise every move many times." Sports like football and basketball are also popular in China. But martial arts like Tai-chi and Kung-fu are part of Chinese culture and history. 24 . How many types of martial arts does this passage tell us? A. Only one. B. Two. C. Three. D. Four. 25. What is Master Li Yu teaching? A. Tai-chi. B. Shaolin Kung-fu. C. Football. D. Basketball. 26. Which sentence is TRUE according to the passage? A. It is easy to learn Shaolin Kung-fu. B. Men like Tai-chi better than women do. C. Tai-chi has a shorter history than Shaolin Kung-fu. D. People must be very healthy and strong to do Tai-chi. C Each year on Feb 21, UNESCO ( 联合国教科文组织) holds an International Mother Language Day (IMLD ). The event is to help people to pay attention to the disappearance of the world's languages; many of them are disappearing each year. UNESCO sees this as a terrible fact. What happens when a language dies out? Something great is lost-not just sounds and marks but the way that people understand the world and communicate with each other. We keep different cultures and traditions through languages. Kill a language and all these are killed too. Through IMLD, more and more people come to realize he terrible situation and try to stop it. Google's 2018 Endangered (濒临灭绝的) Languages Project is a good example. Many speakers and protectors of endangered languages upload (上传) texts, audios and videos to the project website. They want to introduce the way that people communicate and express themselves around the world. The Myaamia Project is the same kind of effort to revive the language spoken by the Miami tribes (部落) of the United States. Project members work to encourage people to study and communicate with this language , which died out in the 1960s. These activities give life to those endangered languages. People who work to keep Languages alive are not limited to the past. Many young people design apps and use social media to support their activities. They "spread the word " to save the world. So, while the problem of disappearing languages remains a very serious one, there is hope. We all have a special feeling of our mother language. This is why we should remember the wise words of late president of South Africa, Nelson Mandela: "If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to a man in his own language,that goes to his heart." 27. What did people do in Google's 2018 Endangered Languages Project? A. Discuss how to make good use of Google. B. Offer online courses on endangered languages. C. Share materials about endangered languages online. D. Translate endangered languages into mother languages. 28. What can we infer ( 推断) from Paragraph 5? A. It is more difficult to protect endangered languages. B. The disappearance of languages has already stopped. C. Young people don't care about endangered languages. D. Young people have creative ways to protect languages. 29. The writer mentions Nelson Mandela's words in order to __________________. A. tell the importance of one's mother language B. show his contributions to language protection C. tell the trouble in learning endangered languages D. show the possibility of protecting mother languages D Trees in cities "live fast but die young" compared to forests in the countryside, warns a new study. Researchers found that trees in cities die younger than ones in the countryside because of the higher levels of CO2. City-living trees suffer(遭受) a loss of carbon storage(碳储量). That means trees produce less energy from the air. Now researchers say more must be done to deal with the situation. Ian Smith, a PhD student of Boston University in the United States, said, “Cities are in the important position in fighting against rising temperatures and increasing CO2.”. “We find that tree planting alone may not be enough to keep and increase city canopy cover(树冠覆盖率). Because of the age and size of the present canopy, efforts to improve and protect tree health are badly needed for increasing city tree cover and canopy cover.” The research team used a model to watch changes among street trees for several planting and management methods. Researchers also used the model to watch tree growth, death and planting rates(率)both among trees in Boston city and forests in the countryside in Massachusetts. It was discovered that rates of carbon cycling and growth rates among city trees were nearly four times faster than those in the countryside. However, loss of carbon storage and death rates are also higher, especially death rates are more than double higher than those in countryside forests. The study, published in PLOS ONE, has reminded scientists to encourage communities to do more to plant and protect trees. It is important to increase city canopy cover and carbon storage. Researchers say planting and protecting will be needed to make sure cities can develop healthily, but more needs to be done to have a better understanding of city trees ---which may be different from countryside forests. 30. According to the passage, which of the following is TRUE? A. The more carbon storage loses, the more energy the trees produce from the air. B. The higher the levels of CO2 are, the harder it will be for the plants to survive. C. If we plant enough trees, we are sure to increase city canopy cover. D. Cities do better in fighting against rising temperatures and increasing CO2. 31. What does“ those” in Paragraph 5 refer to? A. Death rates. B. Rates of carbon cycling. C. Growth rates. D. Loss of carbon storage. 32. The writer’s main purpose of writing the passage is ____________. A. to teach us how to improve and protect tree health B. to warn us that trees in cities live fast but die young C. to let us have a better understanding of city trees D. to tell us to take action to increase city canopy cover 第四部分 信息还原(共5小题;每小题1分,满分5分) 根据对话内容,从对话后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余 选项。Lots of people find it hard to get up in the morning and put the blame on the alarm clock. In fact, the key to easy morning wake-up lies in resetting your body clock. _ 33 _ Here is how to make one. _34__ In order to make a change, you need to decide why it's important. Do you want to get up in time to have breakfast with your family, get in some exercise, or just be better prepared for your day? Once you are clear about your reasons, tell your family about the change you want to make. Rethink mornings. Now that you know why you want to wake up, consider re-arranging(重新安排) your morning activities. If you want time to have breakfast with your family, save some time the night before by setting out clothes, shoes, and bags. _35__ That's a quarter-hour more you could be sleeping if you bought a coffee maker with a timer. Keep your sleep/wake schedule (日程安排) on weekends. If you're tired out by Friday night, sleeping in on Saturday could sound wonderful. But compensating on the weekends actually feeds into your sleepiness the following week, a recent study found. _36_ Keep a record and evaluate it weekly. Keep track of your efforts and write down how you feel. After you've tried a new method for a week, take a look at your record. _37__ If not, take another look at other methods you could try. A.Get a sleep specialist. B.Find the right goal. C.A better plan for sleep can help. D.And consider setting a second alarm. E.If the steps you take are working, keep it up. F.Stick to your schedule, no matter the day. G.Reconsider the 15 minutes you spend in line at the café to get coffee. 第五部分 词汇检测(共10小题;每小题1分,满分10分) 根据下列句子及所给汉语注释或通过上下文,在答题卡标有题号的横线上,写出空缺处各单词的正确形式。每空只写一词。38. In his __________ (八十), I. M. Pei (贝堇铭) designed Suzhou museum for his hometown. 39. This is not the first time for the two teams to play ____________(对抗) each other. 40. Natural resources are very important for us and we should use them _________(明智地). 41. He ____________(误以为) Mary for her twin sister and that made them laugh a lot. 42. As a good teacher, she is never ___________(有耐心的) with her students. 43. What a wonderful__________ (经历) to see how they make an amazing movie with the 5-D technology! 44. Though money isn’t everything, it still ________ (要紧) a lot to the poor. 45. Our country is becoming stronger and stronger and I’m ________ of her. 46. - Which do you prefer, tea or coffee? - _________. I like milk. 47. - How can we go to the theatre, Bruce? - It’s a long way to go. We’d better take the underground ___________ of walking there. 第六部分 句子翻译(共5小题;每小题3分,满分15分) 将下列句子译成英语。并将所译句子写在答题卡标有题号的横线上。 48. 他们认为一天刷两次牙是一个好习惯。 ______________________________________________________________________________ 49. 当我们处于困境时,我们不应该放弃。 ______________________________________________________________________________ 50. 在那个时候,他们别无选择,只能依靠自己。 ______________________________________________________________________________ 51. 为什么不鼓励孩子们编自己的对话呢? ______________________________________________________________________________ 52. 宋先生加人排球俱乐部已经三年了. ______________________________________________________________________________ 第七部分 阅读表达(共3小题;53题1分,54题2分,55题3分,满分6分) 请认真阅读下面短文,用英语回答短文后的问题,并将答案写在答题卡标有题号的横线上。53. What is the Gumshoe’s sole made of? 54. How does the company make soles out of chewing gum? 55. Do you want to have the Gumshoe? Why or why not? 第八部分 书面表达(共1题;满分20分) 请根据以下邮件内容,回复一封电子邮件。 Dear Lucy, I heard that you have been in school for nearly a month. How lucky you are! We are still at home because of COVID-19(新冠肺炎). A lot of people are trying their best to help us. I am moved every day. There must be many brave policemen, self-giving(无私的) doctors and nurses, helpful volunteers in your country too. Some of them are well known around the country, while some may be common people, like your parents, teachers and your relatives. Would you like to share a story of them with me? What is he/she? What did he/she do during the fight with COVID-19? What do you think of him/her? What have you learnt from him/her? I’m looking forward to hearing from you. Yours, Cindy 要求:1. 90个词左右;2. 开头已给出,不计入总词数;3. 要点齐全,行文连贯,适当发挥. Dear Cindy, There are a lot of moving stories I can tell you. Let me share one of them. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ I believe everything will go well because we have so many great heroes around us. Do you think so? Yours, Lucy 8

    • 2020-06-08
    • 下载10次
    • 393.02KB
  • ID:9-7431213 江苏省昆山市2020届初中毕业暨升学考试一模道德与法治试卷(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2019-2020学年第二学期联合调研试卷 道德与法治 一、单项选择(每小题1分,共22分) 1. 学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更好的生活。这体现在 ( ) ①学习,打开了生命的视窗 ②学习,改变了思维方式和行为 ③学习,拓展了新的通道 ④学习,带来了更多的选择 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 2.新型冠状病毒感染的肺炎疫情,成为2020年举国上下关注的焦点,广大医务人员不计生死,以战斗姿态冲锋在护佑健康的第一线,成了逆向而行的“白衣勇士”,他们用实际告诉我们 ( ) ①倾心奉献社会,积极承担社会责任 ②伟大在于创造和贡献 ③生命的价值是在牺牲生命中实现的 ④对生命的敬畏是内心的自愿选择 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3. “大河有水小河满,大河无水小河干”告诉我们的道理是 A.集体是由个人组成的,集体离不开个人 B.应以集体利益为重,坚持集体主义( ) C.集体利益与个人利益必然会发生矛盾 D.任何时候都应把集体利益放在首位 4、近年来,随着互联网技术的发展与普及,网络民主逐渐进入人们的视野。网络民主能产生正能量,这已被大多数人所认可;但网络民主也存在失序的问题,从而成为政治动荡、社会混乱的因素。对此,我们应该做到 ( ) ①利用网络平台就身边的一些公共事务向有关部门积极提出意见和建议,表达我们的诉求 ②让网络成为汇聚民智、促进社会和谐发展的重要渠道 ③我们要践行社会主义核心价值观,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律 ④要遵守道德与法律,做一名负责的网络民主参与者 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④ 5.关于监察委员会,下列说法不正确的有 ( ) ①监察委员会作为最高国家监察机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察 ②监察委员会依法独立行使检察权,能有效杜绝一切腐败 ③国家监察委员会对各级人民代表大会及常务委员会负责 ④监察委员会在行使职权过程中,以宪法为根本活动准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.犯罪的基本特征是 ( ) ①严重社会危害性 ②一般社会危害性 ③应受刑罚处罚性 ④刑事违法性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.我国公民参与管理国家和管理社会的基础是 ( ) A.人身自由权 B.监督权 C.选举权和被选举权 D.劳动权 8.2018年10月3日,经税务部门查处,某著名影星偷税漏税行为严重,需补缴税款、滞纳金及罚款共超过8亿。这名影星称:“对违法深感痛苦、羞愧,会尽全力克服困难,筹措资金缴税款和罚款。”下列说法与材料信息不符合的是 ( ) A.法定义务须履行,违反义务须担责 B.依法纳税是我国公民的一项基本义务 C.任何偷税漏税的行为都要依法追究法律责任 D.增强社会成员的诚信意识有利于促进社会发展 9.截至2019年4月11日24时,《流浪地球》影片在中国内地上映66日,累计票房收入46.52亿元。该影片的导演郭帆说:“每个人都是普通人,我们没有超级英雄,靠集体合在一起的团结的力量去完成救援。”这说明 ( ) ①成员越多,集体的力量就越强②强大的集体合力能完成许多凭一己之力无法完成的事 ③集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作④合作与发展是当今时代的两大主题 A.①② B. ②③ C.①④ D. ①③ 50482522669510.下列概念间的关系表示正确的是 ( ) 11.2018年2月13日,教育部、民政部等部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。这是对未成年人的 ( ) A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护 12.公益短片《家国与边关》感动了无数观众。边防战士与恶劣环境、枯燥孤寂抗争,无怨无悔,只因脚下站立的地方是祖国。边防战士的行为说明 ( ) A.国家利益与个人利益是完全等同的 B.维护国家利益有时要牺牲个人利益 C.国家利益与个人利益必然产生冲突 D.国家利益反映广大人民的共同需求 13.我国宪法规定,公民既享有平等权和人身权利、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教 权等经济、社会、文化方面的权利。可见,我国享有人权的 ( ) A.主体广泛 B.内容广泛 C.制度广泛 D.形式广泛 14.我国宪法规定:“在中央与地方国家机构的关系方面,遵循在中央的统一领导下,充分发挥 地方的主动性、积极性的原则”。该表述体现了我国国家机构实行 ( ) A.人民民主专政 B.权力运行监督制 C.民主集中制 D.人民代表大会制 15.2019年人民政协成立70周年,在这70年里,人民政协积极履行政治协商、参政议政、 民主监督职能,为促进国家繁荣发展作出了贡献。从中看出,人民政协是 ( ) A.爱国统一战线组织 B.社会主义事业领导核心 C.我国基本政治制度 D.接受共产党领导的参政党 16. 2019年4月以来南京、溧水等地发生几次有感地震,少数网民散布不实信息,被公安机 关依法查处与拘留。这说明 ( ) A.要正确行使公民的基本政治权利 B.自由是相对的,自由是法治的保障 C.违反法定义务必须承担法定责任 D.权利是有界限的,违法应担刑事责任 17. 2018年3月十三届全国人大一次会议审议通过了成立中华人民共和国监察委员会的决 定。这表明全国人大在行使 ( ) A.立法权 B.任免权 C.监察权 D.决定权 18.“人民代表人民选,选好代表为人民”这说明人大代表 ( ) ①代表人民行使权力 ②发挥参政议政职能 ③要努力为人民服务 ④可以不受任何约束 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19.2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来、塞上各族儿女在党中央领导下,守望 相助、凝心聚力,各个领域、各项事业均取得了巨大成就和历史性变化。由此可见 ( ) ①中国共产党是各项事业的领导核心 ②民族区域自治制度具有巨大优越性 ③宁夏回族自治区人民实现高度自治 ④我国是一个统一的多民族国家 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20.“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现”这反映了个人与社会的关系是( ) A.社会的发展需要每个人的积极参与 B.个人的生存与发展离不开社会 C.人的身份是在社会关系中确定的 D.个人远大的理想,是奋斗的动力 21.下列体现公平对个人作用的是 ( ) ①公平能保证个人应得的利益 ②公平有利于协调社会各方面的利益关系 ③公平能让人感受到尊严 ④公平能使个人获得生存和发展的物质条件 A.①②③ B. ①②④ C.②③④ D.①③④ 22.“群众家门口的事情群众说了算”,某街道办事处推出一款手机小程序,相关部门可以通过大数据对居民提出的意见建议实时查看和归类,为街道规划设计和管理提供依据。如图是来自手机小程序的一张截屏。这样做 ( ) 36341058890A.扩大了公民义务,有利于意见表达和集中民智 B.激发了社区活力,保障居民决策权有效行使 C.提供了交流平台,保障居民有效行使质问权 D.创新了居民参与途径,有利于倾听群众诉求 二、简要回答(本大题共2题,其中23题8分,24题9分,共17分) 23.材料一:2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上强调,“五四运动”以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。 (1)请运用“单音与和声”相关知识回答:“青春之我”与“青春之中国”的关系?(4分) 材料二:今年4月15日第5个全民国家安全教育日的法治宣传活动,增强全民国家安全法治意识,“中国普法”和“苏州普法”微信公众号都举办了在线普法有奖竞答活动。 (2)结合“我们与法律同行”的相关内容,回答我们青少年为建设法治中国怎么做?(4分) 24.材料一:上海“凤爪女”王某几次在上海地铁吃东西引发众怒,这次又在北京地铁吃糕点,食物残渣掉落一地,后又与乘客争吵,并将食品外包装袋抛弃在车厢内。2019年1月19日,王某因扰乱公共交通工具上的秩序,被北京公交警方行政拘留。北京公交警方提示:良好的乘车秩序是公众平安出行的基础,每个乘客都有义务自觉维护。对于扰乱公共秩序的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法打击处理。 材料二:高铁上,一男子霸占别人的座位,还对前来劝阻的乘务员各种胡搅蛮缠,视频发到网上后,引起了全国人民的愤慨.从而被人称为“霸座哥”。随后不久,“霸座女”、“霸座大娘”的视频又在网上疯传。 (1)材料一是如何体现法治与自由的关系的?(4分) (2)对此,有同学说:“依法严惩霸座者,网络曝光任我来。”请你运用八下《理解权利义务》的知识评析该观点。(5分) 三、分析说明题(本大题共1题,共11分). 25.【垃圾分类 举得起的城市文明】 材料一 2019年苏州市作为全国首批生活垃圾分类示范城市,在推进垃圾分类工作上取得新进展,迈上新台阶,但仍然存在一些瓶颈问题。调查显示如下: 问 题 建 议 垃圾分类相关法律法规和标准体系滞后 ① 政府有关部门垃圾分类宣传教育、监管不到位 ② 社区管理不到位,居民对一些部门问题不愿多管闲事,甚至存在随手扔垃圾习惯等 ③ 请运用“人民当家作主”的知识,为解决材料一中的垃圾分类问题向有关部门提出合理化建议。(6分) 材料二 : “垃圾就是放错了地方的宝贝”。在苏州垃圾分类市场,除了原本已有的由政府和集体出资的垃圾集中处理项目建设外,新成立的小黄狗公司可谓风头正劲。作为一家民营企业,小黄狗公司推出了智能垃圾分类回收终端交易平台,并以与“小黄狗APP”作为工具。逐步实现集“分类回收、分类清运、精细分解、再生物资处理、再生物资贸易、环保金融”为一体的闭合生态体系。《2019年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》指出:要充分发挥党政机关、公共机构、国有企业等的示范引领和共产党员的表率作用,建主互动互助、互相监督、互相促进的垃圾分类联动机制。 (2)请指出材料下中小黄狗公司属于何种经济形式,并说明它的经济地位。(2分) (3)材料二反映了我国实行什么样的中国特色社会主义制度?(2分)并谈谈中国特色社会 主义制度的最大优势是什么?(1分) 2019-2020学年第二学期联合调研试卷 政 治 单项选择 1-22:ADBDA CCDBA DBBCA CDBAA DD 简要回答 23.(1)见p13在集体中,个人利益和集体利益本质上是一致的(2分); 当……发生冲突时,要把集体利益放在个人利益之上,坚持集体 主义。(2分) (2)学会依法办事(2分)树立法治意识(2分) 24(1)(共4分)“王某因扰乱公共交通工具上的秩序,被北京公交警 方行政拘留”体现了法治标 定了自由的界限;(2分) “良好的乘车秩序是公众平安出行的基础”(或“对于扰乱公共秩序 的违法犯罪行为,公安机关 将坚决依法打击处理”)体现了法治是 自由的保障.。(2分) (共5分)① 认为“霸座者要依法严惩”是正确的(1分),因为 公民有遵守宪法和法律、遵守公共秩序和社会公德的义务(1分) /违反法定义务须担责.② 但认为“网络曝光任我来”是错误的(1 分),任何权利都是有范围的(1分)/公民行使权利不能超越它本 身的界限,不能滥用权利。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的 时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自 由和权利(1分)。 25(1)①人大作为国家权力机关要依法行使立法权(1分),完善相 应法律法规(1分) ②政府作为行政机关必须依法行政(1分),加强宣传和监管,坚 持法定职责必须为,坚 决克服懒政、怠政。(1分) ③加强基层群众自治制度(1分),加强基层民主建设,管理好基 层公共事务和公益事业(1分)。 (2)非公有制经济(1分);是社会主义市场经济的重要组成部 分。(或是我国经济社会 发展的重要基础)(1分) (3)公有制为主体,多种所有制经济共同发展(1分)的基本经 济制度(1分);中国共产党的领导(1分)

    • 2020-06-08
    • 下载3次
    • 81.06KB