欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.231.167.166)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_251947480

资源 文章 汇编
  • ID:2-7885338 统编版语文一年级上册第一单元综合测试卷(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/识字(一)/本单元综合与测试

    第一单元 单元综合测试 姓名: 班级: ( 时间:90 分钟 满分:100 分 ) 一、我写字最漂亮。(5 分 ) 二、分一分 , 把笔画相同的字放在一起。(18 分 ) 三 田 日 上 口 目 云 火 禾 三、连反义词。(10 分 ) 上 大 天 日 今 古 月 地 小 下 四、选一选 , 组一组。(10 分 ) ①里 ②手 ③耳 ④山 ⑤田 ⑥禾 ⑦口 ⑧月 ⑨足 ⑩水 ( ) 面 ( ) 朵 ( ) 球 ( ) 亮 ( ) 苗 ( ) 语 ( ) 果 ( ) 地 ( 五、加一笔 , 变新字。(10 分 ) ) 指 ( ) 峰 一 人  口 日  二 六、连一连。(12 分 ) 九 耳 手 足 禾 目 七、选择填空。(8 分 ) ①雨 ②树 ③松 ④钟 1. 花对 ( ) 2. 站 如 ( ) 3. 坐 如 ( ) 4. 云 对 ( ) 八、谜语天地 , 猜一猜。(4 分 ) 1. 看时圆 , 写时方 , 冬日短 , 夏日长。谜底 : 2. 圆圆脑袋一座山 , 兄弟两人住两边 , 各种声音能听见 , 从小到老不见面。谜底 : 九、读儿歌 , 回答问题。(8 分 ) 不怕冷 松树爷爷年纪大 , 风吹雪打都不怕。青竹弟弟节节高 , 风吹雨打叶不掉。我们年龄小 , 风吹雪打锻炼好。 这首儿歌共有 ( ) 句话。( 一 二 三 四 )(5 分 ) 儿歌中讲了 ( )、( ) 和 ( ) 不怕冷。( 填序号 )(3 分 ) ①青竹弟弟 ②松树爷爷 ③我们 ④花朵 ⑤他们 十、小画家。(15 分 ) 《对韵歌》这首诗歌描写了怎样一幅画面 ? 把你知道的画下来吧。 答案 二、三画 : 三 上 口 四画 : 日 云 火 五画 : 田 目 禾 三、上—下 大—小 天—地 日—月 今—古四、①③⑨⑧⑥⑦⑩⑤②④ 五、十(二) 大 日(中) 田(目) 三( 干土) 六、 七、1. ② 2. ③ 3. ④ 4. ① 八、1. 日 2. 耳 九、1. 三 2. ② ① ③

    • 2020-09-20
    • 下载7次
    • 184.5KB
  • ID:2-7885337 统编版语文六年级上册第一单元综合测试卷(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第一单元 /本单元综合与测试

    第一单元 单元综合测试 姓名: 班级: ( 时间:90 分钟 满分:100 分 ) 一、给加点字选择正确的读音打“√”。(6 分 ) 惊鹊 (què qüè) 羞涩 (sè shè) 调色板 (tiáo diào) 倾吐(tù tǔ) 鸣蝉 (chán cán) 一缕缕(lǔ lǚ) 二、读拼音 , 写词语。(8 分 ) 三、填字组词。(5 分 ) ( ) 碧 ( ) 里 ( )( ) 续续 ( ) 色欲 ( ) ( ) 大 ( ) 朋顾 ( ) 自 ( ) 心 驰 ( )( ) ( )( ) 自赏 ( )( ) 无味( )( ) 玉 立 襟 飘 ( )( ) 四、照样子 , 写词语。(3 分 ) 摇 摇 晃 晃 : 亭 亭 玉 立 : 跳来跳去 : 五、句子大本营。(9 分 ) 读下列句子 , 变换表达形式 , 使意思不变。(4 分 ) 雨改变了山林的颜色。 这山中的一切 , 哪个不是我的朋友 ? 按要求写句子。(3 分 ) 今年的丁香花开得格外茂盛。( 改为反问句 ) 百灵鸟在树丛中飞。( 改为拟人句 ) 小小的花苞圆圆的 , 鼓鼓的 , 恰如衣襟上的盘花扣。( 缩句 ) 仿写句子。(2 分 ) 在这境界里 , 连骏马和大牛都有时候静立不动 , 好像回味着草原的无限乐趣。 雨声里 , 山中的每一块岩石、每一片树叶、每一丛绿草 , 都变成了奇妙无比的琴键。 六、诗词理解。(8 分 ) 《六月二十七日望湖楼醉书》每一行诗句都是一幅画 , 写一写你看到的画面。 七、补充完整下列诗句。(4 分 ) 1. 黑云翻墨未遮山 , 。 2. 野旷天低树 , 。 3. 七八个星天外 , 。 4. , 还来就菊花。 八、理解与感悟。(27 分 ) ( 一 ) 阅读课内文段 , 完成问题。(12 分 ) 我们访问的是陈巴尔虎旗。汽车走了一百五十里 , 才到达目的地。一百五十里全是草原。再走一百五十里 , 也还是草原。草原上行车十分洒脱 , 只要方向不错 , 怎么走都可以。初入草原 , 听不见一点儿声音 , 也看不见什么东西 , 除了一些忽飞忽落的小鸟。走了许久 , 远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河 ! 牛羊多起来 , 也看到了马群 , 隐隐有鞭子的轻响。快了 , 快到了。忽然 , 像被一阵风吹来似的, 远处的小丘上出现了一群马, 马上的男女老少穿着各色的衣裳, 群马疾驰, 襟飘带舞, 像一条彩虹向我们飞过来。这是主人来到几十里外欢迎远客。见到我们 , 主人们立刻拨转马头, 欢呼着, 飞驰着, 在汽车左右与前面引路。静寂的草原热闹起来 : 欢呼声, 车声, 马蹄声, 响成一片。车跟着马飞过小丘 , 看见了几座蒙古包。 从文中为下面解释找出相应的词语 , 填在括号里。(2 分 ) (1) 言谈举止等自然 , 不拘束。( ) (2) 衣襟和绸带迎风飘舞。( ) 从文中找出一对反义词。(2 分 ) ( )——( ) 用“ ”画出文中的一个比喻句。并仿写一句。(2 分 ) 4. “一百五十里全是草原。再走一百五十里, 也还是草原。”这两句话说明草原 。(2 分) “像一阵风吹来似的”说明了什么 ?(2 分 ) 从这一段的描写中 , 你除了感受到美丽的草原风光之外 , 还能感受到什么 ? 请写出来吧 !(2 分 ) ( 二 ) 阅读文章 , 回答问题。(15 分 ) 我爱牵牛花 去年 , 我家院子里种了许多牵牛花。她的嫩叶、花朵缀满了篱笆 , 把我家院子装扮得像一座美丽的别墅。 牵牛花最乐于攀登 , 勇敢地越过障碍 , 向着高处攀登。她那纤细而坚韧的茎蔓 , 在篱笆上千方百计地穿过缝隙 , 围着篱笆杆缠呀缠, 盘呀盘, 把篱笆编织得密不透风, 就像巧姑娘在用竹篾编织花篮, 又似巧姑娘在飞针走线制作美丽的刺绣。距篱笆不远处有一棵挺拔的柏树。牵牛花探出头 , 竟爬上了树干 , 一直爬到树梢 , 然后又围着树冠缠绕。慢慢地 , 她竟盘踞了整株柏树。 牵牛花的攀登 , 是脚踏实地的。她把自己的身体全部缠绕在篱笆上 , 一点儿也不游离。她缠住葵花杆儿时 , 随着葵花的生长 , 竟把葵花杆勒下一道道深沟。多大的缠劲和韧劲呀 ! 牵牛花一生一直在攀登 , 直到霜打叶落 , 生命到了最后一息才罢休。到了深秋 , 她虽然枯萎了 , 却给人留下了那一粒粒饱满的种子 , 黑如乌金 , 白似碎玉——这是一味治疗疾病的良药。 牵牛花是平凡的。她奋斗一生 , 把花朵和果实留给人类。不屈不挠的牵牛花 , 多像一位不畏艰险、攀登不止的勇士呀 ! 这样可爱的花 , 怎能不让人喜欢呢 ? 在加点字的正确读音下面画上“ ”。(2 分 ) 别墅 (shù yě) 不 屈 不 挠 (ráo náo) 填空。(2 分 ) 攀登的“攀”字用部首查字法 , 应先查 部, 再查 画。 写出下面词语的近义词。(2 分 ) 缀满——( ) 盘 踞 ——( ) 联系上下文 , 理解下面的词语。(2 分 ) (1) 千方百计 : (2) 不屈不挠 : 仔细读短文 , 从文中找出三个写牵牛花“攀登”特点的句子。(3 分 ) (1) (2) (3) 这篇短文赞美了牵牛花的什么精神 ?(2 分 ) 学了这篇短文 , 你受到了什么启发 ?(2 分 ) 九、快乐习作。(30 分 ) 请你把自己想象成大自然中的一员 , 你可以把自己当成一种植物或一种动物 , 也可以把自己当成一种自然现象。想象自己在大自然中是怎样生活、变化的 , 自己眼中的世界又是怎样的。写一篇想象作文 , 题目自拟。 答案 一、 què sè tiáo tǔ chán lǚ 三 、 一 千 断 断 翠 流 硕 无 影 怜 神 往 孤 芳 平 淡 亭 亭 带 舞 八、 ( 一 )1.(1) 洒脱 (2) 襟飘带舞 2. 静寂 热闹 4. 非常辽阔 5. 说明牧民骑马的速度快。 ( 二 )4.(1) 想尽或用尽一切办法。 (2) 比喻在压力和困难面前不屈服 , 表现得十分顽强。 5.(1) 牵牛花最乐于攀登 , 勇敢地越过障碍 , 向着高处攀登。 (2) 牵牛花的攀登 , 是脚踏实地的。 (3) 牵牛花一生一直在攀登 , 直到霜打叶落 , 生命到了最后一息才罢休。 6. 赞美了牵牛花默默无闻、勤勤恳恳、无私奉献、坚持不懈、不畏艰难、奋发向上的精神。

    • 2020-09-19
    • 下载10次
    • 87.5KB
  • ID:3-7876266 数学冀教版四年级上册第一单元升和毫升综合测试卷A(word版 含答案)

    小学数学/冀教版/四年级上册/一 升和毫升

    第 1 单元 升和毫升 单元综合测试卷 A 姓名: 班级: ( 时间:60 分钟 满分:100 分 ) 一、选择合适的单位打“√”。(8 分 ) 330( 升 毫升 ) 650( 升 毫升 ) 350( 升 毫升 ) 4( 升 毫升 ) 二、判断题。(10 分 ) 1. 1 桶食油的容量是 3 毫升。 ( ) 2. 1 杯开水的容量是 250 mL。 ( ) 3. 1 罐可乐的容量是 225 升。 ( ) 4. 1 瓶矿泉水的容量是 500 毫升。 ( ) 5. 1 瓶娃哈哈饮料有 180 升。 ( ) 三、 填写合适的数。( 估测 )(4 分 ) ( 毫升 ) ( 升 ) ( 升 ) ( 毫升 ) 四、填空题。(12 分 ) 1. 1 瓶大瓶可乐的容量是 2( )。 2. 1 瓶牛奶的容量是 250( )。 3. 1 瓶眼药水的容量是 5( )。 4. 1 桶饮用水的容量是 15( )。 5. 1 瓶洗发水的容量是 200( ) 。 6. 装有 2 升酸奶的酸奶瓶 , 倒了一半后还剩 ( ) 毫升 , 再倒一半后还剩 ( ) 毫升。 五、根据升与毫升的进率填空。(8 分 ) 9 升 =( ) 毫 升 15 升 =( ) 毫 升 90000 毫 升 =( ) 升 5 升 600 毫升 =( ) 毫 升 3 升 55 毫 升 =( ) 毫 升 9 升 350 毫 升 =( ) 毫升 8 升 =( ) 毫 升 150 升 =( ) 毫升 六、选择题。 (18 分 ) 1. 6 升 =( ) 毫升 A.60 B.600 C.6000 2. 8 升 6 毫升 =( ) 毫升 A.806 B.8006 C.80006 下列哪个单位是容量单位 ?( ) A.t B.km C.mL 一个太阳能热水器的容量大约是 ( )。 A.8 升 B.10 升 C.80 升5. 1 小瓶眼药水大约有 ( ) 毫升。 A.1 B.10 C.100 把 1 升的水倒入容量为 200 毫升的纸杯中 , 可倒满 ( ) 杯。 A.1 B.4 C.5 小明喝一杯牛奶 , 第一次喝了一半后 , 加满水 ; 第二次又喝了一半后 , 又加满水 , 最后全部喝完。他喝的牛奶与水 比较 ,( )。 A. 牛 奶 多 B. 水 多 C. 一 样 多 将一个 10 升的容器倒满水 , 至少需要 ( ) 瓶 350 毫升的水。 A.28 B.29 C.30 甲容器可盛水 300 毫升 , 乙容器可盛水 3 升 , 甲容器的容量比乙容器的容量 ( )。 A. 大 B. 小 C. 一 样 大 七、按从小到大的顺序排列。(12 分 ) 1. 45 升 4500 毫升 5400 毫升 450 升 54000 毫升 ( )<( )<( )<( )<( ) 2. 2 升 1800 毫升 2080 毫升 1 升 600 毫升 2 升 8 毫升 ( )<( )<( )<( )<( ) 八、应用题。(28 分 ) 西湖小学有 8 名教师献血 , 每人献血 200 毫升 , 一共献血多少毫升 ? 1 桶油 5 升 , 用去了 3500 毫升 , 还剩下多少毫升 ? 1 桶色拉油有 4 升 , 如果 4 桶装成一箱 , 买这样的 4 箱色拉油一共有多少升 ? 1 桶油容量为 5 升 , 每次用去 100 毫升 , 几次正好全部用完 ? 现有浓缩果汁 180 mL, 加上 2 L 水后平均分给 5 个小朋友喝 , 每人喝到多少毫升的饮料 ? 商店促销买 3 瓶 2 升装的雪碧送 1 罐 355 毫升的雪碧 , 小胖爸爸买了 1 箱 (12 瓶 )2 升装的雪碧 , 他一共能得到多少毫升的雪碧 ? 将 1 瓶 1380 毫升的可乐饮料全部倒入容量为 300 毫升的杯中 , 至少需要准备几个杯子 ? 第 1 单元 升和毫升 单元综合测试卷 A 答案 一、毫升 毫升 毫升 升 二、1.× 2. √ 3.× 4. √ 5.× 三、50 10 5 200( 不唯一 ) 四、1. 升 2. 毫升 3. 毫升 4. 升 5. 毫升 6.1000 500 五、9000 15000 90 5600 3055 9350 8000 150000 六、1.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6.C 7.C 8.B 9.B 七、1. 4500 毫升 <5400 毫升 <45 升 < 54000 毫升 <450 升 2. 1 升 600 毫升 <1800 毫升 <2 升 <2 升 8 毫升 <2080 毫升八、1. 8×200=1600( 毫升 ) 2. 5 升 =5000 毫升 5000-3500=1500( 毫升 ) 3. 4×4×4=64( 升 ) 4. 5 升 =5000 毫升 5000÷100=50( 次 ) 5. 2 升 =2000 毫升 (180+2000)÷5=436( 毫升 ) 6. 2 升 =2000 毫升 12÷3×355=1420( 毫升 ) 12×2000+1420=25420( 毫升 ) 7. 1380÷300=4……180 4+1=5( 个 )

    • 2020-09-18
    • 下载1次
    • 147.5KB
  • ID:3-7875366 人教版数学五年级上册第一单元小数乘法综合测试A卷(含答案)

    小学数学/人教版/五年级上册/1 小数乘法/本单元综合与测试

    第 1 单元 小数乘法 单元综合测试卷 A 姓名: 班级: ( 时间:60 分钟 满分:100 分) 一、想一想 , 填一填。( 每空 0.5分,共 13分) 1. 3.5+3.5+3.5+3.5=( )×( )=( ) 计算 1.2×2.56 时 , 先按 ( ) 算出积 , 再看因数中一共有 ( ) 位小数 , 就从积的右边起数出 ( ) 位 , 点上小数点。 4.27×3.56 的积有 ( ) 位小数 , 保留一位小数是 ( )。 两个因数的积是 2.45, 如果一个因数不变 , 另一个因数缩小到原来的 1 , 积应是 ( )。 100 两个因数的积是 5.28, 把一个因数扩大到它的 10 倍 , 另一个因数缩小到它的 1 , 积是 ( )。 100 6. 2.47×1.8 ≈ ( )( 积保留一位小数 ) 0.59×2.3 ≈ ( )( 积保留两位小数 ) 7. 在○里填上“>”“<”或“=”。 1.29×0.9 1.29 4.9×1 4.9 3.27×1.1 3.27 5.9×0.99 5.9 1×6.4 6.4 1.03×0.76 0.76 8. 根据“17×36=612”写出下面各题的积。 1.7×3.6=( ) 1.7×0.36=( ) 170×3.6=( ) 0.17×360=( ) 9. 一个三位小数保留两位小数为 3.50, 这个三位小数最大是 ( ), 最小是 ( )。10. 1.8米 =( ) 厘米 6.3 平方米 =( ) 平方分米 二、选择正确答案填在括号里。(8分) 1. 与 81.8×2.4 的乘积相等的算式是 ( )。 A.81.8×24 B.0.818×240 C.81.8×0.024 D.8.18×2.4 2.( ) 的计算结果比第一个因数大。 A.3.4×0.9 B.0.47×2 C.2.3×1 D.9.8×0 3. 下面保留两位小数错误的是 ( )。 A.1.374 ≈ 1.37 B.2.995 ≈ 3.00 C.4.105 ≈ 4.10 D.5.072 ≈ 5.07 4. 保留一位小数 :0.85×0.79 ≈ ( ) A.0.6715 B.0.6 C.0.67 D.0.7 5.(2.8+6.2)×0.3 ○ 2.8×0.3+6.2×0.3, ○里应填 ( )。 A.< B.> C.= D. ≈ 下面算式中 , 与 9.7×100.1 不相等的是 ( )。 A.9.7×100+9.7×0.1 B.(100+0.1)×9.7 C.9.7×10+9.7×0.1 D.10×100.1-0.3×100.1 一个两位小数保留一位小数是 9.0, 这个数最小是 ( )。A.8.99 B.9.1 C.8.95 D.8.94 大于 0.1 而小于 0.2 的两位小数有 ( ) 个。 A.9 B.0 C. 无数 D.99 三、聪明的小法官。( 对的打“√”, 错的打“×”)(8 分 ) 两个数相乘 , 积一定大于每一个因数。 一个数乘 0.6, 积一定不小于这个数。 ( ( ) ) 3. 13.84×0.1 的积有两位小数。 ( ) 4. 1.08×0.1 的积比 1.08×0.01 的积小。 ( ) 5. 5.32×1.8 的积保留两位小数是 9.58。 ( ) 6. 3.27×101 简便计算是 3.27×100+3.27。 ( ) 7. 3.25×0.6 和 0.6×3.25 的积相同 , 表示的意义也相同。( ) 8. 0.998 精确到百分位约是 1。 ( ) 四、计算小天地。(36 分 ) 直接写得数。(5 分 ) 3.2×2=  2.4×5= 0.125×8= 0.8×0.5=  0.5×0.07= 7.2×3= 13.2×0.2= 7.9×0.1= 18.7×0×4= 0.4×4×2.5= 列竖式计算。(10 分 ) 66.5×0.47= 0.07×0.15= 1.6×3.14=( 验算 ) 3.07×3.2 ≈ ( 保留一位小数 ) 5.8×9.14 ≈ ( 精确到百分位 ) 用简便方法计算。(21 分 ) 12.5×3.9×0.8 36×10.2 2.5×0.32×1.25 3.7×12.5+4.3×12.5 3.04×101-3.04 5.4×19.9+0.54 5.2×2.3+5.8×2.3-2.3 五、列式计算。(8分) 1. 15.2 与 6.3 的积是多少 ?(2 分 ) 2. 5.6 与 4.4 的和乘 0.2, 结果是多少 ?(2 分 ) 看图列算式并计算。(4 分 ) 每个 4.25 元 (2) 面包车从甲地到乙地行驶了 8 小时 , 求甲地和乙地的距离。 六、解决问题。(27 分 ) 五 (1) 班同学组织去秋游 , 第 1 小组的同学准备带以下物品 :6 听可口可乐 ,12 个汉堡 ,4 只风筝 ,3 盒水彩笔 , 这些物品的价格如下 : 每听 2.5 元 每个 1.25 元 每只 3.5 元 每盒 12.35 元 (1) 买汉堡和水彩笔各用去多少元 ?(2 分 ) (2) 买可口可乐和风筝一共用去多少元 ?(2 分 ) (3) 第 1 小组的同学一共准备了 80 元 , 要买这四种东西够吗 ?(2 分 ) 高山滑雪的总路程是 4.8 千米。 聪聪离终点还有多少千米 ?(3 分 ) 小慧和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶去动物园, 门票票价为成人: 每张8.5 元, 儿童: 每张4.5 元。买门票一共要花多少钱?(3 分 ) 裤子的售价是 48.6 元 , 上衣的售价是裤子的 1.5 倍 , 买一套衣服要花多少钱 ?(4 分 ) 5. 像这样捆彩带 , 哪个礼盒需要的彩带长 ?(6 分 ) 6. 交运公司出租车规定: 市内 5 千米以内收费 6 元, 超过 5 千米以后, 每千米加收 2.5 元。李明叔叔坐出租车到 16 千米外的公司取文件 , 他需要花多少钱 ?(5 分 ) 第 1 单元 小数乘法 单元综合测试卷 A 答案 一、1. 3.5 4 14 2. 12×256 三 三 3. 四 15.2 4. 0.0245 5. 0.528 6. 4.4 1.36 7. < = > < = > 8. 6.12 0.612 612 61.2 9. 3.504 3.495 10.180 630 二、1. B 2.B 3.C 4.D 5.C 6.C 7.C 8.A 三、1. × 2.× 3.× 4.× 5. √ 6. √ 7.× 8.× 四、1. 6.4 12 1 0.4 0.035 21.6 2.64 0.79 0 4 2. 31.255 0.0105 5.024 9.8 53.01( 竖式略 ) 3. 39 367.2 1 100 304 108 23( 过程略 ) 五、1. 15.2×6.3=95.76 2.(5.6+4.4)×0.2=2 3.(1)4.25×14=59.5( 元 ) (2)48.5×8=388( 千米 ) 六、1.(1)1.25×12=15( 元 ) 12.35×3=37.05( 元 ) (2)2.5×6+3.5×4=29( 元 ) (3)29+37.05+15=81.05( 元 ) 因为 81.05>80, 所以不够。 2. 4.8-0.35×12=0.6( 千米 ) 3. 8.5×4+4.5=38.5( 元 ) 4. 48.6+48.6×1.5=121.5( 元 ) 5.(0.6+0.3)×2+0.2=2( 米 ) 0.4×4+0.4=2( 米 ) 因为 2=2, 所以两个礼盒需要的彩带同样长。 6. 6+2.5×(16-5)=33.5( 元 )

    • 2020-09-17
    • 下载21次
    • 353KB
  • ID:3-7874919 苏教版小学五年级上册数学第1单元《负数的初步认识》单元综合测试卷A(含答案)

    小学数学/苏教版/五年级上册/一 负数的初步认识

    第 1 单元 单元综合测试卷 卷A 姓名: 班级: ( 时间:45 分钟 满分:100 分 ) 一、填空题。(21 分 ) 1. 在 -8、-7、0、+3、+100 中 , 正数有 ( ), 负数有 ( )。 2. 如果汽车向南行 50 米记作“+50 米”, 那么汽车向北行驶 40 米记作 ( );“-5 米”表示汽车向 ( ) 行驶 ( ) 米。 3. 用正数或负数标出下列图中所表示的数。 正常水位为 ( ), 读作 ( ); 某次大雨后的水位为 ( ), 读作 ( )。 4. 填一填 , 圈一圈。 (1)-4 更接近 ( )( 选填“0”或“4”)。 (2) 数轴上与 -1 相邻的两个数是 ( ) 和 ( )。 5. 某日傍晚 , 气温由中午零上 6 ℃下降了 8 ℃ , 这天傍晚的气温是 ( )℃。 6. 如果 +300 表示盈利 300 元 , 那么 -200 元表示 ( )。 7. 一袋化肥的标准重量是 25 千克 , 如果比标准重量多 0.1 千克记作 +0.1 千克 , 那么比标准重量少 1 千克记作 ( ) 千克 ,-0.5 千克表示的实际重量是 ( ) 千克。 二、选择题。(20 分 ) 1. 一个学生前进 200 米 , 再前进 -200 米 , 则这个同学距出发点 ( ) 米。 A.400 B.200 C.0 2. 足球比赛记分时 , 进一球记作 +1, 那么 -2 表示 ( )。 A. 进 2 个 球 B. 输 2 个 球 3. 据预测某地区人口到 2011 年将出现负增长 , 负增长是指 ( )。 A. 不增长 B. 死亡人数低于出生人数 C. 出生人数比死亡人口低 4. 下列温度中 , 适合表示冰箱温度的是 ( )。 A.30 ℃ B.60 ℃ C.10 ℃ D.-10 ℃ 5. 水库的正常水位为 0, 夏天干旱时 , 水库需放水灌溉田地 , 水位下降 30 厘米。雨季时 , 水库中的水增多 , 水位上升 20 厘米 , 则应分别记作 ( )。 A.-30,+20 B.+30,+20 C.-30,-20 D.+30,-20 6. 我国珠穆朗玛峰顶的温度可能是 ( )。 A.28 ℃ B.0 ℃ C.-28 ℃ 7. 人的体温大约是 ( )。 A.18 ℃ B.-2 ℃ C.37 ℃ 8. 北非的撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠 , 平均气温可能是 ( )。 A.-1 ℃ B.30 ℃ C.62 ℃ 9. 甲、乙两个冷库 , 甲冷库温度 -18 ℃ , 乙冷库温度 -20 ℃ , 温度低一些的是 ( )。 A. 甲 B. 乙 C. 不 确 定 10. 一艘潜水艇所处的位置是海拔 -200 米 , 一条鲨鱼在它下方 50 米 , 鲨鱼所在的位置是海拔 ( )。 A.-150 米 B.250 米 C.-250 米 三、判断题。(16 分 ) 1. 一个数不是正数就是负数。 ( ) 2. 0 既非正数 , 也非负数。 ( ) 3. 如果把向西走的米数记作负数 , 那向南走的米数记为正数。 ( ) 4. 水结冰的温度 3 ℃。 ( ) 5. 月球表面的最低气温比地球表面的最低气温要高。 ( ) 6. 如果下降 3 米记作 -3 米 , 则不升不降记作 0 米。 ( ) 7. 在我们学过的数前面添上“-”就是负数。 ( ) 8. 0 ℃表示没有温度。 ( ) 四、解决问题。( 共 43 分 ) 1. 几个城市今年一月份某日的平均气温如下 : (1) 请你在右边温度计上表示出这些温度。( 单位 :℃ )(5 分 ) (2) 这一天 , 五个城市中 , 哪个城市的温度最高 ? 哪个城市的温度最低 ?(2 分 ) 2. 某水果店今年上半年盈利情况如下 : 一月份 : 盈利 5400 元 二月份 : 盈利 700 元 三月份 : 亏损 1500 元 四月份 : 亏损 2100 元 五月份 : 盈利 3000 元 六月份 : 盈利 4500 元 (1) 根据上面数据填写下表 :(6 分 ) (2) 盈利最多的是 ( ) 月份 , 亏损最多的是 ( ) 月份。(2 分 ) (3) 算一算 , 第一季度净盈利多少元 ? 第二季度净盈利多少元 ?(2 分 ) (4) 上半年净盈利多少元 ?( 净盈利 = 盈利元数 - 亏损元数 )(1 分 ) 3. 根据小明家八月份的收入和支出的记录 , 用正数、负数填写下表。(6 分 ) 8 月 5 日父母领取工资 3300 元 ;8 月 10 日送给爷爷奶奶 300 元 ;8 月 15 日小明参加夏令营活动缴费 200 元 ;8 月 21日爸爸收到稿费 180 元 ;8 月 24 日缴水电费 110 元 ;8 月份伙食费支出 850 元。 日期 项目 收支 8月5日 工资 8月 10日 送给老人 8月 15日 夏令营缴费 8月 21日 稿费 8月 24日 水电费 8月 1~31 日 伙食费 4. 星光小学开展拔河比赛 , 比赛规则是“五场三胜”。记分标准是 : 胜一场 , 记作 1 分 ; 输一场 , 记作 -1 分。下面是 五 (1) 班和五 (2) 班比赛情况记录表。 五 (1) 班 五 (2) 班 第一场 -1 1 第二场 1 -1 第三场 1 -1 (1) 目前五 (1) 班胜了( ) 场 , 输了 ( ) 场。(2 分 ) (2) 目前五 (2) 班胜了 ( ) 场 , 输了 ( ) 场。(2 分 ) (3) 五 (1) 还要胜几场 , 才能赢得比赛。(1 分 ) (4) 五 (2) 若要取得本次胜利 , 要胜几场 ?(1 分 ) 5. 某班举行知识竞赛 , 评分标准是 : 答对一题加 10 分 , 答错一题扣 10 分 , 不答得 0 分。每个队的基本分均为 0 分。 四个代表队答题情况如下表 : 其中 表示加 10 分; 表示扣 10 分; 表示得 0 分。 (1) 请用正、负数表示各队得分情况并填入下表 :(10 分 ) (2) 哪个代表队获胜 ? 为什么 ?(3 分 ) 第 1 单元 单元综合测试卷 A 答案 一、 1. +3、+100 -8、-7 2. -40 米 北 5 3. -5 m 负五米 +10 m 正十米 4. -4 -2 2 3 4 (1)0 (2)-2 0 5. -2 6. 亏损 200 元 7. -1 24.5 二 、 1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 三、 1.× 2. √ 3.× 4.× 5.× 6. √ 7.× 8.× 四、 1.(2) 福州最高 , 长春最低。 2.(1)+5400 +700 -1500 -2100 +3000 +4500 (2) 一 四 (3)4600 元 5400 元 (4)10000 元 3. +3300 -300 -200 +180 -110 -850 4.(1)2 1 (2)1 2 (3)1 场 (4)2 场 5.(1) (2) 第二队 , 因得最高分 20 分。

    • 2020-09-17
    • 下载0次
    • 261.5KB
  • ID:3-7874917 苏教版小学六年级上册数学第1单元《长方体和正方体》单元综合测试卷A(含答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/一 长方体和正方体/本单元综合与测试

    第 1 单元 单元综合测试卷 卷A 姓名: 班级: ( 时间:40 分钟 满分:100 分 ) 一、填空题。( 每空 1 分 , 共 22 分 ) 1. 3.61 立方米 =( ) 立方分米 =( ) 立方厘米 4009 立方厘米 =( ) 立方分米 ( ) 立方厘米 3. 71 升 =( ) 毫升 =( ) 立方分米 2. 一块长方体木料的横截面为 0.03 平方米 , 其长为 4 米 , 则其体积为 ( )。 3. 挖一个蓄水池 , 其长为 10 米 , 宽为 2.5 米 , 要使其蓄水 50 立方米 , 则应挖 ( ) 深。 4. 一个长方体无盖包装盒 , 长为 6 分米 , 宽为 4 分米 , 高为 3.5 分米 , 其表面积为 ( ) 5. 把 64 升水倒入一个长为 8 分米 , 宽为 2.5 分米 , 高为 4 分米的长方体水箱中 , 这时水面距箱口 ( ) 分米。 6. 若一个小正方体的棱长为 5 厘米 , 则最少有 ( ) 个这样的小正方体可拼成一个大正方体 , 此时该大正方体的表面积为 ( ) 平方厘米 , 体积为 ( ) 立方厘米。 7. 在一个长方体中 , 相交于同一顶点处的三条棱的长度之和为 3.6 分米 , 则这个长方体的棱长之和为 ( ) 分米。 8. 填合适的单位名称 : 《汉语成语大词典》的体积约为 800( ) 一间房屋的体积约为 180( ) 一 瓶 汽 水 约 为 380( ) 一 个 水 杯 的 容 积 约 为 250( ) 9. 两个棱长为 3 厘米的正方体, 拼成一个长方体后, 这个长方体的体积为( ) 立方厘米, 表面积为( ) 平方厘米。 10.正方体是 ( ) 都相等的长方体 , 若用 V 表示体积 , 用 a 表示正方体的棱长 , 那么 V=( ) 二、判断题。( 每题 2 分 , 共 10 分 ) 1. 若一个长方体的体积为 6 立方分米 , 则其长、宽、高分别为 1 分米 ,2 分米 ,3 分米。 ( ) 2. 正方体为长方体的特殊情形。 ( ) 3. 求一个长方体木箱的容积 , 只要量出它的长、宽、高 , 再计算即可。 ( ) 4. 将一个长方体分割成两个小的长方体 , 其体积不变。( ) 5. 一个长方体其长不变 , 宽变为原来的 2 倍 , 高变为原来的 3 倍 , 则其表面积和体积都变为原来的 6 倍。 ( ) 三、选择题。( 每题 2 分 , 共 20 分 ) 1. 一个正方体的棱长扩大 3 倍 , 它的体积扩大 ( ) 倍 , 表面积扩大 ( ) 倍。 A.3 B.6 C.9 D.27 2. 将棱长为 2 分米的正方体木块若干个放于长 6 分米 , 宽 4 分米 , 高 5 分米的长方体盒子中 , 最多能放 ( ) 个。 A.14 B.13 C.15 D.12 3. 将一个棱长为 1 米的正方体截成棱长为 1 分米的小正方体 , 最多可截 ( ) 个。 A.10 B.100 C.1000 D.10000 4. 做一个长方体鱼缸, 长0.6 米, 宽0.3 米, 高0.4 米, 做一个这样的鱼缸至少要多少平方米玻璃? 列式正确的是( )。 A.0.6×0.3+0.6×0.4+0.3×0.4 B.(0.6×0.3+0.3×0.4+0.4×0.6)×2 C.0.6×0.3+0.6×0.4×2+0.3×0.4×2 D.0.6×0.4+0.3×0.6×2+0.3×0.4×2 5. 从一个方位看长方体最多只能看到 ( ) 个面。 A.2 B .3 C.4 D.6 6. 一个瓶子能装水 300 毫升 , 是指瓶的 ( ) 为 300 毫升。 A. 容 积 B. 体 积 C. 质 量 D. 重 量 7. 一个冰箱的体积约为 ( ) 立方米。 A.3 B.0.6 C .5 D.0.03 8. 一个正方体的棱长为 6 厘米 , 它的表面积和体积相比 ( )。 A. 表面积大 B . 体积大 C. 一样大 D. 无法比较 9. 一个正方体的六个面上分别标有 1、2、3、4、5、6 这六个数, 有 3 个同学从不同的方向看, 第一个同学看到了 2、4、 5, 第 2 个同学看到了 1、2、3, 第 3 个同学看到了 1、4、6, 则 6 所在面的对立面标有数字 ( )。 A.2 B.3 C.5 D .1 10.把一个棱长为 3 厘米的正方体的表面涂上红色 , 再切成若干个棱长为 1 厘米的小正方体 , 其中三面都涂有红色的小 正方体有 ( ) 个。 A.3 B.8 C.9 D.27 四、计算下列正方体和长方体的表面积和体积 ( 单位 : 分米 )( 共 15 分 ) 五、解答题。(第 1、2题6分, 其余每题7分,共 33分) 1. 将一个长 8 厘米 , 宽 6 厘米 , 高 4 厘米的长方体截成一个体积最大的正方体 , 这个正方体的体积为多少 ? 2. 一个盛酱油的长方体塑料桶 , 从内部量其长为 0.6 米 , 宽为 0.25 米 , 高为 0.5 米 , 若将满桶的酱油倒入 300 毫升的瓶中 , 能装多少瓶 ? 3. 学校举行运动会 , 要将 10.8 立方米的沙子铺在长为 6 米 , 宽为 3 米的沙坑中 , 可以铺多厚 ? 4. 将一个棱长为 4 厘米的正方体橡皮泥 , 捏成一个宽和高均为 2 厘米的长方体 , 该长方体的长为多少厘米 ? 5. 一个长方体木箱, 其长、宽、高分别为 6 分米,4 分米,3 分米, 将其外表涂满油漆, 若每平方分米用油漆 0.25 千克, 则需多少千克油漆 ? 第 1 单元 单元综合测试卷 A 答案 一 、 1. 3610 3610000 4 9 3710 3.71 2. 0.12 立 方 米 3. 2 米 4. 94 平 方 分米 5. 0.8 6. 8 600 1000 7. 14.4 8. 立方厘米 立方米 毫升 毫升 9. 54 90 10. 长 、 宽 、 高 a3 二、 1.× 2. √ 3.× 4. √ 5.× 三 、 1.D C 2.D 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.D 9.A 10.B 四、 正方体 : 表面积 :24 平方分米 体积 :8 立方分米 长方体 : 表面积 :48 平方分米 体积 :20 立方分米五、 1. 4×4×4=64( 立方厘米 ) 2. 0.6×0.25×0.5=0.075( 立方米 ) 0.075 立方米 =75000 毫升 75000÷300=250( 瓶 ) 3. 10.8÷(6×3)=0.6( 米 ) 4. 4×4×4÷(2×2)=16( 厘米 ) 5. (6×4+6×3+4×3)×2×0.25=27( 千克 )

    • 2020-09-17
    • 下载13次
    • 56.5KB
  • ID:3-7873751 北师大版数学六年级上册第1单元圆单元综合测试题A(含答案)

    小学数学/北师大版/六年级上册/一 圆/本单元综合与测试

    第 1 单元 圆 单元综合测试卷 A 姓名: 班级: ( 时间:45 分钟 满分:100 分 ) 一、填空。(21 分 ) 1. 一个圆形铁环的直径为 80 cm, 它的周长是 ( ) cm, 铁环所围成的圆面的面积是 ( )cm2。 2. 圆周率表示 ( ) 的商 , 用字母 ( ) 表示。 3. 画圆时 , 圆规两脚间的距离为 3 cm, 所画圆的半径为 ( ), 面积为 ( ), 周长为 ( )。 4. 一个圆形硬纸板的直径为 15 dm, 在米尺上滚动一周 , 通过的距离是 ( )dm。 5. 一个圆有 ( ) 条对称轴 ,( ) 是圆的对称轴。 6. 在同一个圆里 , 可以画 ( ) 条半径和 ( ) 条直径。 7. 一个圆的半径扩大到原来的 4 倍 , 直径 ( ), 周长 ( ), 面积 ( )。 8. 小圆的半径是大圆半径的 1 , 小圆面积是大圆面积的 ( )。 2 9. 在一个长 12 dm、宽 8 dm 的长方形中画一个最大的圆 , 这个圆的半径是 ( ), 面积是 ( )。 10.一个半圆的直径是 8 cm, 这个半圆的周长是 ( )cm, 面积是 ( )cm2。 11.两个半径不同的同心圆 , 内圆半径是 5 cm, 外圆直径是 14 cm, 圆环的面积是 ( )cm2。 二、判断。( 对的打“√”, 错的打“×”)(9 分 ) 1. 通过圆心的线段是直径。 ( ) 2. 圆的大小不同 , 它们的圆周率也不同。 ( ) 3. 直径是圆内最长的线段。 ( ) 4. 直径是半径的 2 倍。 ( ) 5. 长方形、正方形、等腰三角形、扇形都是轴对称图形。 ( ) 6. 圆周率 π 的值大于 3.14。 ( ) 7. 面积相等的两个圆的周长一定相等。 ( ) 8. 圆的周长是半圆的周长的 2 倍。 ( ) 9. 半径为 10 cm 的圆的面积是半径为 5 cm 的圆的面积的 4 倍。 ( ) 三、选择。( 将正确答案的字母填在括号里 )(5 分 ) 1. 在等腰三角形、长方形、圆形、扇形中 , 只有一条对称轴的图形有 ( ) 个。 A.2 B.1 C.3 D.4 2. 一个半圆的半径为 r, 它的周长为 ( )。 A.πr+r B.πr C.πr+2r D.2πr× 1 2 3. 用两根都是 37.68 米长的绳子分别围成一个圆形和一个正方形 ,( ) 的面积大。 A. 圆 B. 正 方 形 C. 无 法 确 定 D. 一 样 大 4. 大小不同的两个圆 , 如果它们的半径各增加 2 cm, 那么圆的面积增加得多的是 ( )。 A. 大 圆 B. 小 圆 C. 一 样 大 D. 无 法 确 定 5. 如下图 , 当大圆的直径等于三个相等的小圆的直径的和时 , 大圆的周长 ( ) 三个小圆的周长之和。 A. 大 于 B. 小 于 C. 等 于 D. 无 法 确 定 四、画图并计算。(9 分 ) 1. 画一个边长是 3 厘米的正方形 , 然后在正方形内画一个最大的圆 , 圆的面积是正方形面积的几分之几 ?(4 分 ) 2. 要画一个周长是 12.56 厘米的圆 , 应怎样画 ? 请把这个圆画出来。(5 分 ) 五、画一画 , 填一填。(13 分 ) 1. 画出下列图形的对称轴。(4 分 ) 2. 填表。(9 分 ) 六、求阴影部分的面积。( 单位 :cm)(10 分 ) 七、应用题。( 第 1~3 题每题8分 ,4题9分,共 33分) 1. 一个半圆形模具的平面图 ( 单位 :cm) 如下 , 计算它的面积。 2. 炼油厂的储油桶的底面周长是 37.68 m, 它的底面积是多少平方米 ? 3. 树干横截面的半径为 20 cm, 树皮厚 2 cm, 树干可用作木料的横截面积是多少平方厘米 ? 4. 在一个长 8 cm、宽 4 cm 的长方形木板上 , 剪下一个最大的半圆 , 剩下的木板的面积是多少 ? 第 1 单元 单元综合测试卷 A 答案 一 、 1. 251.2 5024 2. 圆 的 周 长 与 直 径 π 3. 3 cm 28.26 cm2 18.84 cm 4.47.1 5. 无数 直径所在的直线 6. 无数 无数 7. 扩大到原来的 4 倍 扩大到原来的 4 倍 扩大到原来的 16 倍 8. 1 9.4 dm 50.24 dm2 4 10. 20.56 25.12 11.75.36 二、 1.× 2.× 3. √ 4.× 5. √ 6. √ 7. √ 8.× 9. √ 三 、 1.A 2.C 3.A 4.A 5.C 六 、 13. 74 cm2 27.44 cm2 七、 1. 3.14×72-3.14×52=153.86-78.5=75.36(cm2) 2. 3.14×( ) 2=113.04(m2) 3. 3.14×(20-2)2=1017.36(cm2) 1 2 2 4. 8×4- 2 ×3.14×4 =32-8×3.14=6.88(cm )

    • 2020-09-17
    • 下载8次
    • 140.5KB
  • ID:3-7873749 北师大版数学一年级上册第1单元生活中的数单元综合测试卷(含答案)

    小学数学/北师大版/一年级上册/一 生活中的数/本单元综合与测试

    第 1 单元 生活中的数 单元综合测试卷 姓名: 班级: ( 时间:40 分钟 满分:100 分 ) 一、看图写数。(18 分 ) 二、看数涂色。(8 分 ) 6 7 8 9 ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ 三、连一连。(10 分 ) 四、按顺序填数。(18 分 ) 1. ( ),2,( ),4,( ),( ); ( ),8,( ),4,( ),( ); ( ),( ),5,( ),3,( )。 2. 五、填一填。(8 分 ) 1. 第 1 盆有 3 朵花 , 第 3 盆有 ( ) 朵花。 2. 有 4 朵花的是第 ( ) 盆 , 它左边的一盆有 ( ) 朵 , 右边的一盆有 ( ) 朵。 六、两个框里的苹果一样多 , 盒子里应有几个苹果 ?(6 分 ) 盒 子 里 有 个 苹 果 七、比一比 , 填一填。(14 分 ) 1. 找出最大的数 , 填在□内。(2 分 ) 2. 找出最小的数 , 填在□内。(2 分 ) 7, 5, 9, 4, 3, 8 □ 3, 2, 9, 4, 0 □ 3. 在○内填上“>”“<”或“=”。(10 分 ) 7 ○ 5 4 ○ 8 1 ○ 7 3 ○ 3 1 ○ 0 八、猜一猜 , 画“√”。(6 分 ) 九、看图数一数 , 说一说。(12 分 ) 小朋友,看上面的图片数一数并说一说,例如图中有几个人?他们在干什么? -3- 第 1 单元 单元综合测试卷 答案 一、 3 1 7 4 10 2 6 8 5 二 、 略 三 、 略 四 、 1. 1 3 5 6; 10 6 2 0; 7 6 4 2 2. 9 8 6 5 3 2 五 、 1. 6 2. 5 2 7 六、 2 个 七 、 1. 9 2. 0 3. > < < = > 八 、 10 九 、 略

    • 2020-09-17
    • 下载9次
    • 601.5KB
  • ID:3-7873543 人教版数学二年级上册第一单元长度单位单元测试题(含答案)

    小学数学/人教版/二年级上册/1 长度单位

    第 1 单元 长度单位 单元综合测试卷 姓名: 班级: ( 时间:45 分钟 满分:100 分) 一、填空。(共 18分) 1. 测量比较短的物体 , 用 ( ) 作单位 ; 测量比较长的物体 , 通常用 ( ) 作单位。 铁钉的长度是 ( ) 厘米 , 回形针的长度是 ( ) 厘米。 选择合适的答案 , 在后面的□里面画“√”。 比 1 米高 比 1 米矮 1 米高 1 米矮 1 米高 1 米矮  1 米矮 一支铅笔长 19 厘米 , 大约 ( ) 支长 1 米。 距 ( ) 厘米 ; 距离 ( ) 厘米 ; 距离 ( ) 厘米。 左图中 , 共有 ( ) 条线段。 在 ( ) 里填上合适的单位名称。 药瓶的高约是 8( ) 明明一步长约 30( ) 我的身高是 1( )71( ) 课桌的宽约是 75( ) 二、我来当裁判。( 对的画“√”, 错的画“×”)( 共 5 分 ) 1. 一条小路宽 5 厘米。 ( ) 1 米的绳子比 100 厘米的绳子长。( ) 教学楼的高度是 20 厘米。 ( ) 线段 ? ? 是可以量出长度的。 ( ) 一本字典的厚度是 3 米。 ( ) 三、对号入座。( 将正确答案的序号填在括号里 )( 共 8 分 ) 下图中 ( ) 是线段。 A. B. C. 在一个平面内有两个点 , 以这两点为端点能画 ( ) 条线段。 A.1 B.2 C.3 1 米 65 厘米可能是 ( )。 A. 妈妈的身高 B. 音乐书的长度 C. 旗杆的高度 量教室的长度 , 用 ( ) 比较合适。 A. 格尺 B. 米尺 C. 卷尺 四、看一看 , 估一估。(共9分) 1. 约有 ( ) 个 长。 2. 约有 ( ) 个 长。 3. 约有 ( ) 个 长。 五、算一算。(共 16分) 68 米 -40 米 =( ) 米 30 厘米 +27 厘米 =( ) 厘米 1 米 -70 厘米 =( ) 厘米 80 厘米 +20 厘米 =( ) 米34 cm+6 cm=( )cm 50 cm+7 cm=( )cm 45 m+9 m=( )m 53 m-6 m=( )m 六、在○里填上“>”“<”或“=”。(共6分) 8m 8cm 300cm 3m 99cm 1m 50 厘 米 5 米 1 米 30 厘米 97 厘米 87 厘米 78 厘米 七、数一数 , 画一画。(共 16分) 下面各图中各有几条线段 ?(8 分 ) 按要求画线段。(8 分 ) (1) 画一条 4 厘米长的线段。 (2) 画一条比 5 厘米长 6 厘米的线段。 八、解决问题。(共 22分) 王明一共要跑多少米 ?(5 分 ) 妈妈买了 1 米布 , 给强强做一条裤子和一件背心够吗 ?(5 分 ) 小军家到学校的距离是 85 米 , 小亮家到学校的距离是 60 米 , 每天去学校 , 小亮比小军少走多少米 ?(6 分 ) 算一算 , 哪辆车能从桥下通过 ?(6 分 ) 第 1 单元 长度单位 单元综合测试卷答案 一、1.厘米 米 2.5 3 3.比 1 米矮√ 比 1 米矮√ 比 1 米短√ 比 1 米长√ 4.5 5.3 5 6 6.3 7.厘米 厘米 米 厘米 厘米二、1.× 2.× 3.× 4. √ 5.× 三、1.B 2.A 3.A 4.C 四、1.3 2.2 3.6 五、28 57 30 1 40 57 54 47 六、> = < < > > 七、1.3 0 10 2 八、1.30+70=100( 米 ) 2.75+20=95( 厘米 ) 95 厘米 <1 米 够 3.85-60=25( 米 ) 4.1 号车的高度 :2+3+6=11(cm) 2 号车的高度 :2+5+6=13(cm) 桥的高度 :3+3+3+3=12(cm) 所以 1 号车能通过。

    • 2020-09-17
    • 下载17次
    • 695.73KB
  • ID:3-7873542 人教版数学一年级上册第一单元准备课单元测试题(含答案)

    小学数学/人教版/一年级上册/1 准备课/本节综合与测试

    第 1 单元 准备课 单元综合测试卷 姓名: 班级: ( 时间:45 分钟 满分:100 分) 一、看图写数。(9分) 二、看数涂色。(12 分 ) 三、连一连。(12 分 ) 四、按顺序填数。(12 分 ) 1. ( ),2,( ),4,( ),( )。 5,( ( ),( ),6,( ),( ),8。 ),1。 2. 五、请把四条腿的动物都圈出来。(12 分 ) 六、两个方框里的苹果同样多 , 盒子里应有几个苹果 ?(6分) 七、按要求画一画 , 填一填。(20 分 ) 多的画“△”, 少的画“○”。 ( ) ( ) 看图比一比 , 填一填。 比 ( ) 比 ( ) 在最多的后面画“√”, 在最少的后面画“○”。 画○ , 使○和△同样多 △ △ △ △ 八、数一数 , 每一种物品的个数用圆圈表示 , 并填到物品下面的方框里。(12 分 ) 第 1 单元 准备课 单元综合测试卷答案 一、3 2 7 4 10 1 6 8 5 四 、 1.1 3 5 6;4 3 2;5 7 2.9 8 6 5 4 3 2 1 六、2 个 七、1. ○ △ 2. 多 少 4. ○ ○ ○ ○ 八、○○ ○○○○ ○○○○ ○○○○

    • 2020-09-17
    • 下载2次
    • 748.26KB
  • ID:4-7830522 [精]Unit 8 Natural disasters Comic strip & Welcome to the unit课件+教案(41张PPT)

    初中英语/牛津译林版/八年级上/Unit 8 Natural disasters

    11

    • 2020-09-08
    • 下载3次
    • 21641.57KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-7830520 [精]Unit 8 Natural disasters Integrated skills & Study skills课件+教案(47张PPT)

    初中英语/牛津译林版/八年级上/Unit 8 Natural disasters

    11

    • 2020-09-08
    • 下载2次
    • 6264.36KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-7830519 [精]Unit 8 Natural disasters Reading课件+教案(57张PPT)

    初中英语/牛津译林版/八年级上/Unit 8 Natural disasters

    11

    • 2020-09-08
    • 下载2次
    • 9528.85KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-7830518 [精]Unit 8 Natural disasters Task课件+教案(41张PPT)

    初中英语/牛津译林版/八年级上/Unit 8 Natural disasters

    11

    • 2020-09-08
    • 下载2次
    • 6509.77KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-7830516 [精]Unit 8 Natural disasters Grammar课件+教案(48张PPT)

    初中英语/牛津译林版/八年级上/Unit 8 Natural disasters

    11

    • 2020-09-08
    • 下载2次
    • 4841.02KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-7791221 Unit 6 In a nature park Part B Let's talk课件(26张PPT)+素材

    小学英语/人教版(PEP)/五年级上册/Unit 6 In a nature park/Part B

    111

    • 2020-08-31
    • 下载0次
    • 18068.66KB
  • ID:4-7791220 Unit 6 In a nature park Part A Let's spell课件(21张PPT)+素材

    小学英语/人教版(PEP)/五年级上册/Unit 6 In a nature park/Part A

    1111

    • 2020-08-31
    • 下载0次
    • 14431.99KB
  • ID:4-7791219 Unit 6 In a nature park Part A Let's talk课件(19张PPT)+素材

    小学英语/人教版(PEP)/五年级上册/Unit 6 In a nature park/Part A

    1111

    • 2020-08-31
    • 下载1次
    • 14706.59KB
  • ID:8-7791158 第3课古代印度 同步练习(含解析)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第一单元 古代亚非文明/第3课 古代印度

    2020年秋部编版历史九年级上册同步练习题精选 第一单元 古代亚非文明 第 3 课 古代印度 一、选择题 1.哈拉帕和摩亨佐·达罗早期文明遗址位于哪一流域( ) A.尼罗河流域 B.两河流域 C.印度河流域 D.黄河流域 2.公元前 1500 年左右,侵入印度,陆续在印度河流域和恒河流域定居下来,并逐渐建立社会等级制度的是( ) A.苏美尔人 B.阿摩利人 C.巴比伦人 D.雅利安人 3.孔雀王朝统治时期,除半岛最南端外,印度基本上实现了统一,其首都是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。该城市是( ) A.底比斯 B.华氏城 C.孟斐斯 D.巴格达 4.在古代印度严格的种姓制度中,从事商业的人属于( ) A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗 5.在一部反映印度古代社会生活的电影中,不符合印度种姓制度的史实是( ) A.吠舍在田间辛勤劳作 B.婆罗门主持祭祀活动 C.首陀罗担任官吏在办案 D.刹帝利对婆罗门毕恭毕敬 《大唐西域记》记载:“凡兹四姓,清浊殊流,婚娶通亲,飞伏异路,内外宗枝,姻媾不杂。”依据材料,种姓制度的特点有( ) ①界限森严 ②职业世袭 ③种姓间通婚 ④种姓内通婚A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 面对诸侯争霸、社会矛盾尖锐的现实,春秋末期的孔子提出“仁”的学说;同一时期一位先哲主张“众生平等”,劝人向善、参禅悟道、脱离苦海、到达极乐。据此可知这位先哲生活在( ) A.古中国 B.古罗马 C.古埃及 D.古印度 8.佛经里说道:佛陀路遇被视为贱民的担粪的提尼,最后提尼被佛陀收为弟子。这反映佛教倡导( ) 婆罗门是第一种姓 所有信仰安拉的人都是兄弟C.上帝面前人人平等 D.“众生平等” 二、非选择题 孔雀王朝建立于约公元前 324 年,灭亡于公元前 187 年。据此并结合所学回答下列问题: (1)孔雀王朝统治时期大致相当于中国的什么时期? (2)孔雀王朝的都城在哪里?孔雀王朝在古代印度文明中的地位怎样? 10.阅读材料,回答问题。 材料 宣扬“众生平等”,反对婆罗门的特权。宣扬人的生、老、病、死都是苦的,苦的根源在于人有各种欲望,因此只有消灭欲望,忍耐顺从,刻苦修行,才能到达极乐世界。 材料是哪一宗教的教义?请写出它产生的地区及创立者。 材料反映的宗教宣扬“众生平等”是针对哪一制度? 根据材料,链接所学知识,请你谈谈该宗教的传播情况。 答案解析 一、选择题 答案 C 根据所学知识可知,哈拉帕遗址和摩亨佐·达罗遗址都属于在印度河流域发现的早期文明遗址。 答案 D 公元前 1500 年左右,来自中亚的一支游牧部落侵入印度。他们自称雅利安人,陆续在印度河流域和恒河流域定居下来,从事农业生产。雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。 答案 B 华氏城是古印度孔雀王朝的首都,是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。 答案 C 在古代印度种姓制度中,第一等级是婆罗门,掌管祭祀;第二等级是刹帝利,掌管军事和行政权力; 第三等级是吠舍,从事农业、畜牧业和商业;第四等级是首陀罗,主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、 捕鱼业和手工业。在古代印度严格的种姓制度中,从事商业的人属于吠舍。故选 C 项。 答案 C 在古代印度种姓制度中,第二等级的刹帝利,掌管军事和行政权力;第四等级的首陀罗,主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业。据此可知,担任官吏的是刹帝利,不是首陀罗。C 选项不符合史实。 答案 B 古代印度种姓制度的特点:各等级世代相袭。各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚。注意题干限定“依据材料”,“凡兹四姓,清浊殊流”反映①界限森 严,“婚娶通亲,飞伏异路,内外宗枝,姻媾不杂”反映④种姓内通婚,据此可知选 B。 答案 D 佛教创立于公元前 6 世纪的印度。创始人乔达摩·悉达多,后来被称为“释迦牟尼”。据说,他看到走投无路的乞丐、痛苦不堪的病人、暴露于荒郊的尸体时,心灵受到极大震撼,感到人生皆苦,于是下决心寻求解脱人生苦难的道路。他离家修行,后来创立佛教。早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”,不拒绝低种姓的人入教。D 符合题意。故选 D。 答案 D “贱民”提尼被佛陀收为弟子,这反映佛教倡导“众生平等”。 二、非选择题 答案 (1)战国、秦朝、西汉初年。 华氏城。孔雀王朝统治时期是古代印度文明的鼎盛时期。 解析 第(1)问,根据孔雀王朝的建立和灭亡时间可知,孔雀王朝统治时期大致相当于中国的战国、秦朝、西汉初年时期。第(2)问考查了孔雀王朝的基础知识,结合所学回答即可。孔雀王朝统治时期是古代印度文明的鼎盛时期。首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。 答案 (1)佛教;古印度;乔达摩·悉达多(释迦牟尼)。(2)种姓制度。 路线:①经中亚地区传到中国新疆,再传入中国内地,后又传到朝鲜、日本和越南等国;②经锡兰,传到缅甸、泰国、柬埔寨等国。 解析 (1)由“宣扬‘众生平等’,反对婆罗门的特权”,可知该宗教是佛教,佛教创立于公元前 6 世纪的古印度,创始人乔达摩·悉达多,后来被称为“释迦牟尼”。 (2)由“宣扬‘众生平等’,反对婆罗门的特权”,可知佛教反对种姓制度。(3)佛教传播情况,结合所学回答即可。

    • 2020-08-30
    • 下载8次
    • 36.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7791157 第2课古代两河流域 同步练习(含解析)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第一单元 古代亚非文明/第2课 古代两河流域

    2020年秋部编版历史九年级上册同步练习题精选 第一单元 古代亚非文明 第 2 课 古代两河流域 一、选择题 今天的两河流域地区,是全世界关注的焦点。该地区最早出现国家是在( ) A.约公元前 3500 年 B.约公元前 3100 年 C.约公元前 3000 年 D.约公元前 2500 年 人类最早的文明是在适合农业耕作的大河流域产生的。以下属于两河流域孕育的古代文明的是( ) A.古巴比伦文明 B.古代埃及文明 C.古代印度文明 D.古代中国文明 在一次历史知识竞赛中,出题人出示了一张图片(见下图),请根据出题人的描述(他统一了两河流域中下游地区,是古巴比伦王国的国王,曾制定了一部闻名世界的法典)猜出此人是谁,此人是( ) A.汉谟拉比 B.胡夫 C.图特摩斯三世 D.秦始皇 如图是卢浮宫博物馆收藏的一件重要历史文物。该文物上面的浮雕表达的政治观念是( ) A.公平正义 B.王权神授 C.主权在民 D.天赋人权 下列法律条文出自古巴比伦王国的某部法典。据此判断,该法典具有( ) A.公平性 B.民主性 C.等级性 D.随意性 《汉谟拉比法典》规定:“拐带奴隶、帮助奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要被处以死刑。奴隶打自由民的嘴巴或不承认自己的主人,要被处以割耳之刑。”这表明( ) A.人类社会的法制传统源远流长 B.商品经济在古巴比伦比较活跃C.法典严格保护奴隶主的利益 D.法律面前人人平等 两河流域是人类文明的摇篮之一,下列属于这一地区文明成果的是( ) ①楔形文字 ②司母戊鼎 ③《汉谟拉比法典》 ④金字塔 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 8.一位游客在参观法国卢浮宫博物馆时听到讲解员指着一件文物说“石柱上的法典是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典”。下列关于该法典内容解读正确的一项是( ) A.古巴比伦的自由民都拥有公民权 B.有无公民权的自由民的地位一样高 男子欠债时可以将妻子儿女送去抵债 拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛可以不受处罚 二、非选择题 9.阅读材料,回答问题。 材料 巴黎卢浮宫博物馆收藏有一块黑色石柱,该石柱由三块合成,上部是一幅浮雕,下面是用楔形文字书写的法典。法典除前言外,正文共有 282 条,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。 《汉谟拉比法典》是由谁在什么时候制定的? 此法典制定的目的是什么? 我们应该如何评价此法典? 《汉谟拉比法典》的实质是什么? 答案解析 一、选择题 答案 A 约从公元前 3500 年起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国。故选 A。 答案 A 本题考查学生的识记能力。古巴比伦王国是古代两河流域文明发展的一个高峰。故选 A。 答案 A 由“古巴比伦王国的国王”“制定了一部闻名世界的法典”,可知“此人”是统一了两河流域中下游地区、制定了迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典的汉谟拉比。 答案 B 浮雕显示的是太阳神、正义之神沙马什正向汉谟拉比授权,体现了王权神授。选项 B 符合题意。 答案 C 由材料“倘自由民损毁自由民之子之眼,则应毁其眼”“倘自由民损毁自由民之奴隶之眼,则应 赔偿其卖价之一半”可知,同样的罪行对不同的人实施受到的处罚不同,这体现了《汉谟拉比法典》的等级性。故选 C。 答案 C 题干材料说明法典严格保护奴隶主的利益。 答案 B 两河流域的苏美尔人发明了楔形文字;两河流域的古巴比伦王国国王汉谟拉比制定了《汉谟拉比法典》。 答案 C 《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。从《汉谟拉比法典》中可知, 家庭奴隶制是古巴比伦的一大特征,男性家长对奴隶有生杀予夺之权,对妻子儿女有绝对权威,在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债。故选 C。 二、非选择题 答案 (1)汉谟拉比在公元前 18 世纪时制定。(2)目的:维护统治和奴隶制社会秩序。 评价:这部法典比较全面地反映了古巴比伦王国的社会面貌。它是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,也是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产。 实质:保护奴隶主阶级的利益。 解析 本题考查了《汉谟拉比法典》的相关知识,回顾所学回答即可。

    • 2020-08-30
    • 下载10次
    • 74.5KB
    进入下载页面

    免费资料