欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.205.93.2)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_522555499

资源 文章 汇编
  • ID:4-7772289 高中英语人教版(新课程标准)必修1 Unit 1 Friendship 词汇表解大全

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修1/Unit 1 Friendship

    1

    • 2020-08-25
    • 下载9次
    • 5059.89KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-7767221 第一单元 第二课 我国公民的政治参与(讲义+课时集训)-2019-2020学年高中政治必修二全程学习(人教版)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第一单元 公民的政治生活/第二课 我国公民的政治参与/本节综合

    1111

    • 2020-08-24
    • 下载0次
    • 25353.04KB
  • ID:9-7765366 2019-2020学年高中政治(人教版)必修四全程学习百舸争流的思想(讲义+课时作业)(4份打包)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/第二课 百舸争流的思想/本节综合

    111111

    • 2020-08-24
    • 下载0次
    • 21752.42KB
  • ID:7-7759921 高中化学鲁科版必修一第二章第三节氧化还原反应同步测试

    高中化学/鲁科版/必修1/第2章 元素与物质世界/第3节 氧化剂和还原剂

    同步测试(第三节氧化还原反应) 一、基础题 1、关于氧化还原反应,下列说法正确的是( ) A.被氧化的物质是还原剂 B.氧化剂被氧化,还原剂被还原 C.失去电子、化合价降低的物质是还原剂 D.氧化剂失去电子,化合价升高 2、具有还原性的离子是( ) A. MnO4- B. NO- C. Br- D. Fe3+ 3、盐酸的性质是( ) A.有酸性,没有氧化性和还原性 B.有酸性和氧化性,没有还原性 C.有酸性和还原性,没有氧化性 C.有氧化性和还原性,还有酸性 4、下列反应属于氧化还原反应的是( ) A. CaCO3 +2HCl=CaCl2 +CO2 ↑+H2O B. Cu(OH)2 Cu0+H2O C. 6HCl+ Fe2O3 =2FeCl3+3H2O D. NH4 NON2O↑+2H2O 5、下列反应中属于氧化还原反应,但水既不作氧化剂又不作还原剂的是( ) A. SO+H2O=H2SO4 B. Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 ↑ C.2F2+2H2O=4HF+O2 D. 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 6、已知X2 、Y2 、Z2 、W2 四种物质的氧化能力为W2 >Z2 >X2 >Y2,下列氧化还原反应能发生的是( ) A.2W-+Z2=2Z-+W2 B.2X-+Z2=2Z-+X2 C. 2Y-+W2=2W-+Y2 D. 2Z-+X2=2X-+Z2 7、下列有关氧化还原反应的叙述正确的是( ) A.有元素化合价变化的反应一定属于氧化还原反应 B.在反应中不一定所有元素的化合价发生变化 C.肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原 D.某元素由化合态变为游离态,该元素一定被还原 8、钛(Ti)被称为继铁、铝之后的第三金属,以TiO2 制取Ti的主要成分有: ①TiO2+2C+2Cl2 TiCl4+2CO ②TiCl4+2Mg2MgCl2+Ti 下列叙述正确的是( ) A.反应①是置换反应 B.反应②是复分解反应 C.反应①中TiO2 是氧化剂 D.反应②中金属镁是还原剂 9、下列叙述中正确的是( ) A.金属阳离子被还原不一定得到金属单质 B.某元素从化合态变为游离态时,该元素一定被还原 C.有单质生成的反应一定是氧化还原反应 D.在氧化还原反应中,非金属单质一定是氧化剂 10、智利硝石矿层中含有碘酸钠,可用亚硫酸氢钠与其反应来制备单质碘,其化学方程式为: 2NaIO3+5NaHSO3=3NaHSO4+I2+H2O (1)反应中_ 元素被氧化, 是氧化剂。 (2)标出电子转移的方向和数目。 (3)反应产物中,所得氧化产物与还原产物质量比为 。 二、能力题 1、有下列三个氧化还原反应:①2FeCl+2KI=2KCl+2 FeCl2+I2 ,②2 FeCl2+Cl2=2FeCl,③2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O若某溶液中Fe2+ 和I- 共存,要氧化除去I- 而又不影响Fe2+和Cl- ,可加入的试剂是( ) A. Cl2 B. KMnO4 C. FeCl D. HCl 2、用高铁酸钠(Na2FeO4 )对河湖水消毒是城市饮水处理的新技术。已知反应:Fe2O3+3Na2O2=2Na2FeO4+Na2O,下列说法正确的是( ) A.Na2O2 既是氧化剂又是还原剂 B. Na2FeO4 既是氧化产物,又是还原产物 C.3molNa2O2 发生反应,有12mol电子转移 D.在Na2FeO4 中Fe为+4价,具有强氧化性,能杀菌消毒 3、已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化:H2O2→H2O IO3-→I2 MnO4-→Mn2+ HNO2→NO 如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2 最多的是( ) A. H2O2 B. IO3- C. MnO4- D. HNO2 4、某金属氧化物在光照下可生成具有很强氧化能力的物质,能用来消除空气或水体中的污染物。下列有关该金属氧化物应有的叙述不正确的是( ) A.将形成酸雨的SO2 氧化成SO3 B.将家居装修挥发出的甲醛氧化为CO2 和H2O C.将医药废水中的苯酚氧化成H2O和CO2 D.将电镀废水中的氰根离子CN- 氧化成CO2 和N2 5、下面三个方法都可以用来制氯气: ①4HCl(浓)+MnO2 MnCl2 +Cl2↑+2H2O ②4HCl(g)+O22Cl2+2H2O(g) ③2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 则三种氧化剂由强到弱的顺序是( ) A. O2 > MnO2 > KMnO4 B. KMnO4 > MnO2 >O2 C. MnO2> KMnO4 >O2 D. O2> KMnO4> MnO2 6、在100 mL 含等物质的量HBr和H2SO3 的溶液里通入0.01mol Cl2 ,有一半Br- 变为Br2 (已知Br2 能氧化H2SO3 )。原溶液中HBr和H2SO3 的浓度都等于( ) A.0.0075mol·L-1 B.0.0018 mol·L-1 C.0.075 mol·L-1 D.0.08 mol·L-1 7、单质X和Y相互反应生成化合物X2+Y2-。有下列叙述:①X被氧化;②X是氧化剂;③X具有氧化性;④XY既是氧化产物也是还原产物;⑤XY中的Y2-具有还原性;⑥XY中X2+具有氧化性;⑦Y的氧化性比XY中的X的氧化性强。以上叙述中正确的是( )。 A.①④⑤⑥⑦ B.①③④⑤ C.②④⑤ D.①②⑤⑥⑦ 8、2008年北京奥运会上使用的法令枪所用的“火药”成分是氯酸钾和红磷,经撞击发出响声,同时产生白色烟雾。撞击时发生的化学方程式是:5KClO3 +6P=3P2O5 +5KCl,则下列有关叙述错误的是( ) A.上述反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为5:6 B.产生白色烟雾的原因是生成的P2O5 白色固体小颗粒(烟)吸水性很强,吸收空气中的水分,生成磷酸小液滴(雾) C.上述反应中消耗3mol P时,转移电子的物质的量为15mol D.因红磷和白磷互为同分异构体,所以上述火药中的红磷可以用白磷代替 9、根据下列反应判断有关物质的还原性由强到弱的顺序正确的是( ) ①H2SO3+I2+H2O=2HI+H2SO4 ②2FeCl+2HI=2HCl+2 FeCl2+I2 ③3FeCl2+HNO3=2FeCl+NO↑+2H2O+Fe(NO3 )3 A. H2SO3 > I- > Fe2+ > NO B. I- > H2SO3 > Fe2+ > NO C. Fe2+ > I-> H2SO3 > NO D. NO > Fe2+ > H2SO3 > I- 10、Na2Sx在碱性溶液中可被NaClO氧化为Na2SO4,而NaClO被还原为NaCl,若反应中Na2Sx与NaClO的物质的量之比为1:16,则x值是( ) 2 B.3 C.4 D.5 11、实验室为监测空气中汞蒸气的含量,往往悬挂涂有CuI的滤纸,根据滤纸是否变色或颜色发生变化所用去的时间来判断空气中的含汞量,其反应为:4CuI+Hg=Cu2HgI4+2Cu. (1)上述反应产物Cu2HgI4 中,Cu元素显 价。 (2)以上反应中的氧化剂为 ,当有1molCuI参与反应时,转移电子 mol。 (3)CuI可由Cu2+ 与I- 直接反应制得,请配平下列反应的离子方程式。 Cu2++ I- — CuI+ I3- 三、提高题 1、已知I- 、Fe2+ 、SO2 、Cl- 和H2O2 均有还原性,它们在酸性溶液中还原性的强弱顺序为Cl- < Fe2+ < H2O2 < I- < SO2 。则下列反应不能发生的是( )。 A.2Fe3++SO2+2H2O=2 Fe2++SO42-+H+ B. I2+SO2+2H2O=H2SO4+2HI C. H2O2+H2SO4=SO2↑+O2↑+2H2O D. 2 Fe2++I2=2Fe3++2 I- 2、氢阴离子(H- )能和NH反应:H-+NH=NH2-+H2↑。根据上述反应事实可以得出正确的结论是( ) A. NH具有还原性 B. H- 是很强的还原剂 C.该反应的还原产物是H2 D.该反应属于置换反应 3、按反应式N2H5+ + 4Fe3+ →4Fe2+ + Y + …,在水溶液中,N2H5+ 离子将Fe3+ 还原为Fe2+ ,作为N2H5+ 离子的氧化产物Y可能是 。 答案: 基础题 1、A 2、C 3、D 4、D 5、B 6、BC 7、AB 8、D 9、A 10、(1)硫、碘酸钠(2)2NaIO3+5NaHSO3 S→I 10e-1 能力题 1、C 2、B 3、B 4、A 5、B 6、D 7、A 8、D 9、A 10、D 11、(1)+1 (2)CuI (3)2,5,2,1 提高题 1、CD 2、BC 3、N2

    • 2020-08-23
    • 下载1次
    • 57KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7757059 部编版语文七年级上册期末专题复习课件(图片版,打包10套)

    初中语文/期末专区/七年级上册

    1111111111

    • 2020-08-24
    • 下载1次
    • 27117.42KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7757021 部编版语文七年级上册阶段检测单元+期中+期末检测卷课件(图片版,8份打包)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/本册综合

    11111111

    • 2020-08-24
    • 下载4次
    • 35552.66KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7753085 (山西专版)七年级语文上册作业课件(打包6单元)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/本册综合

    (共30张PPT) 14走一步,再走一步 1隶书是改象形为笔画化的新文字的开始,其字形多 呈宽扁,横画长而竖画短,讲究“蚕头雁尾”“一波三 折”。请你欣赏下面这幅隶书作品,将其中任意 个四字词语用简体楷书字正确、规范地写在下面的 田字格内。 亮仁有就不劈不智 蒇者信吝懼看之春 智者不 「惑 智者不惑勇者不惧诚者有信仁者无敌(任选 其一即可) 2下列加点字注音有误的一项是 B A.灼(zhu6)抽噎( chou ye)随声附和(he) B.趴(pG)呻吟( shen yin 参差不齐(chen) C.扒(ba)恍惚( huang hu)哄堂大笑(hong) D.怦(peng)晕眩( yun Xuar)循循善诱(xUn) 点拨】chen-cen。 3下列词语书写有误的一项是 B) A.酷热 惊讶 坚韧不拔 B.厌倦 暮色 惊慌失错 C.突元 安慰 淋漓尽致 D.畏惧 凌乱 锲而不舍 点拨】错一措。 语文课上,班级就发现“生活启示”话题展开思考 探究,请你参与。 发现一:课文中的生活启示 我生命中有很多时刻,面对一个遥不可及的目 标,或者一个令人畏惧的情境,当我感到惊慌失措时 我都能够轻松应对——因为我回想起了很久以前悬 崖上的那一课。我提醒自己不要看下面遥远的岩石 而是注意相对轻松、容易的第一小步,迈出一小步,再 一小步,就这样体会每一步带来的成就感,直到达成 了自己的目标。这个时候,再回头看,就会对自己走 过的这段漫漫长路感到惊讶和骄傲 4小文找到了课文收获启示的核心句。下列分析表 述有误的一项是 A.第一句中的破折号,起解释说明的作用,引出对 事情原因的解释。 B.加点词“轻松”“容易”“成就感”等都是形容词。 文段中“一小步”指的是人生路上的一个步骤 个进程。 D.文段最后一句话中,去除“自己”一词,不会造成 全句缺失主语。 点拨】“成就感”是名词。 【发现二:汉字中的生活启示】 信简体金文(人,当事人)+如(口,说话) 表示开口许诺。繁体金文(千,巨量)+¥(言, 说话),表示用千言万语保证。籀文N承续简体金文 字形。篆文膳基本承续繁体金文字形。《说文解字》 中说,信,诚也,表示 5小章搜集到了与“信”字相关的材料。其中分析有 误的一项 B A.由材料可知,金文与篆文都是象形文字。 B.“信”字由象形的两部分组成,它属于六书造字111111111111111111111111111111

    • 2020-08-22
    • 下载1次
    • 81514.07KB
  • ID:2-7752464 名著导读《西游记》1-100回每回简答题专项练习(学生版+教师版)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第六单元/名著导读 《西游记》:精读和跳读

    《西游记》1-100回每回简答题专项练习 第一回 灵根育孕源流出 心性修持大道生 1.孙悟空原是东胜神洲傲来国花果山的一块仙石,他到灵台方寸山斜月三星洞拜菩提祖师为师。 2.“美猴王”的称号是怎么得来的?他为什么又叫“孙悟空”? 他本是一个来历不凡的石猴;众猴在瀑布前说,哪个有本事钻进去寻个源头出来,不伤身体者,拜他为王;他钻入瀑布,并未众猴寻得了安身立命的好去处——水帘洞,大家尊称为“千岁大王”。做出巨大贡献的人要有美好的称号,后将“石”字隐去,遂称美猴王。 菩提祖师根据他是猴子(猢狲),为他取姓为“孙”,法名“悟空”。他后来听从观音菩萨的劝告,拜唐僧为师去西天取经,就正式启用“悟空”这一法号。 第二回 悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神 1.悟空跟随菩提祖师学到了哪些神通?为何又被赶下山? 悟空受众人挑唆,变为松树,引起祖师不快,被逐出洞。 2.悟空返回花果山,发现猿啼悲切伤情,这是为什么?后来结果如何? 混世魔王想要强占水帘洞,群猴舍死争斗,抢了家火,捉了许多小猴。 铲除混世魔王,带回被掳的小猴和家火。 第三回 四海千山皆拱伏 九幽十类尽除名 1.孙悟空到东海龙宫要兵器,这兵器原是大禹治水时的 定海神针(测量江海深浅的神铁) ,又唤 如意金箍棒 ,重 一万三千五百 斤。 2.冥司秦广王为何上奏玉帝要收降孙悟空?谁建议玉帝招安孙悟空? 孙悟空被带到幽冥界后,大闹森罗殿,查看生死簿,勾去所有猴属之类的名字。太白金星 第四回 官封弼马心何足 名注齐天意未宁 1.悟空被招安后,被封为“ 弼马温 ”,但因此官职无品从、未入流,故下界自号“ 齐天大圣 ”。 2.天庭派哪些人领兵收服孙悟空?降服未果,谁建议再降招安旨意,让悟空做有官无禄的齐天大圣? 托塔李天王和哪吒三太子;太白金星。 第五回 乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪 1.玉帝让孙悟空在天庭干什么工作? 看管蟠桃园。 2.孙悟空在天宫里干了哪些“坏事”?玉帝派了哪些人到花果山去捉拿他? 吃光蟠桃园中熟的桃子;变作赤脚大仙,赴瑶池偷吃珍肴和仙酒,扰乱蟠桃大会;误闯兜率宫,吃了太上老君五个葫芦的金丹;回花果山后,再入天宫偷仙酒,与众猴办“仙酒会”。 四大天王协同李天王并哪吒太子,点十万天兵,布了十八架天罗地网。 第六回 观音赴会问原因 小圣施威降大圣 1.四大天王协同李天王并哪吒太子未能成功捉拿孙悟空,于是菩萨建议玉帝派显圣二郎真君 去降服孙悟空,并与孙悟空大战 三百余回合 。 2.孙悟空在与小圣大战时,变身很多次,请举出三例。最后在老君的 金刚琢,又名金刚套的协助下,小圣终于成功降服孙悟空。 麻雀儿、大鷀老、鱼儿、水蛇、土地庙等 第七回 八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿 1.玉帝不知如何处置孙悟空,于是太上老君将孙悟空放入 八卦炉 中,用 文武火 锻炼。于是将其带到 兜率 宫,煅烧了 七七四十九 天。 2.佛祖最后把孙悟空压在了哪座山下?孙悟空在与佛祖博弈时,做了什么让佛祖生气的事情? 五行山下 用自己的毫毛变作一管浓墨双毫笔,将佛祖的手指误以为是天尽头的柱子,在上面写下“齐天大圣到此一游”,并在第一根柱子上撒了一泡猴尿。 第八回 我佛造经传极乐 观音奉旨上长安 1.唐僧西天取经路上先后在__五行山___收服孙悟空,在___鹰愁涧_收服白龙马,在高老庄收服猪八戒,在流沙河收服沙和尚。 2、如来给了五样宝贝给菩萨,让他带给取经人,是哪五样? “锦襕袈裟”一领、“九环锡杖”一根、“紧箍儿”三个 第九回 袁守诚妙算无私曲 老龙王拙计犯天条 1. 泾河龙王 为使 袁守诚 预卦落空,私改降雨的时辰和 降雨量 。又以所占失准为理由捣毁 其卦铺。卦师断言龙王因违旨将被唐丞相 魏征 处斩,并让龙王向 唐太宗 求生路。 2.卦师算卦是几时发雷,几时下雨,几时雨足,雨水几点?但龙王为了让卦师失算把这些分别进行了怎样的修改? 巳时发雷,午时下雨,未时雨足,共得水三尺三寸零四十八点。 午时发雷,未时落雨,申时雨止,得水三尺零四十点,改了一个时辰,克了雨水三寸八点。 第十回 二将军宫门镇鬼 唐太宗地府还魂 1. 魏征 与唐太宗对弈时,梦斩老龙。当晚梦见 龙王索命 ,身心不安而患病,为防鬼祟,他令二将军 尉迟公 、秦叔宝 夜守宫门。 2.唐太宗在阴间遇见了魏征的旧友,现为阴间的判官 崔钰 。并被阎王邀请去 幽冥地府鬼门关 。在判官的带领下转托超生,分别经过了幽冥背阴山、山背后的十八层地狱 以及 奈何 桥,最后出离了 枉死 城,奔上了平阳大路。 第十一回 还受生唐王遵善果 度孤魂萧瑀正空门 1.唐太宗死而复生,答应回到阳间要做 水陆大会 。并招人进瓜果到阴司里去,后来刘全 去了。因为之前此人 误会妻子李翠莲不守妇道,妻子气不过,自杀了,他想去黄泉与妻子见面 。 2.唐太宗大做佛事,需要得道高僧,后来选中了 唐僧,此人法名 陈玄奘 , 其实是金蝉子 转世。 第十二回 玄奘秉诚建大会 观音显像化金蝉 1.观世音菩萨领了如来佛旨,在长安访察取经之人,听说唐王宣扬善果,选举高僧,得知是江流儿和尚,于是决定把两样宝贝赠给他,分别是锦襕异宝袈裟和九环锡杖。 2.唐僧原在洪福寺修行,今要西天取经,太宗赠给他一个紫金钵盂化斋用,并给他另取了雅号 三藏 。 第十三回 陷虎穴金星解厄 双叉岭伯钦留僧 1.唐僧初出长安城遇到的第一场苦难是怎样的? 唐僧和两个随从牵着一匹马来到双叉岭,被魔王寅将军(老虎精)抓走,两个随从被剖腹挖心吃了,唐僧吓得半死。后被太白金星搭救。 2、唐僧离了老虎精的巢穴,独自行走,又遇到了两只老虎和几条长蛇,危急时刻,遇到了山中猎户,名字是 刘伯钦 ,绰号镇山大王 。 第十四回 心猿归正 六贼无踪 1、唐僧听到山中有人叫“师父来也”,此山旧名 五行山 ,因大唐王征西定国,改名 两界山 。叫唤者实际上是五百年前大闹天宫的孙悟空,想要把石猴从山下解救出来,唐僧需要揭去山顶上如来的金字压帖。救出石猴后唐僧给他赐名孙行者。 2.孙悟空保护唐僧四天取经,遇到六个盗贼,孙悟空是怎么做的,结果如何? 把他们全部打死,被唐僧责骂,受不了气离开了唐僧到东海龙王处,后被东海龙王劝回唐僧身边,而唐僧受观世音指点,拿了一顶花帽和一件衣服,并学会念紧箍咒。孙悟空看见帽子衣服漂亮,自己穿戴上,其实戴上了紧箍,从此不敢胡闹。 第十五回 蛇盘山诸神暗佑 鹰愁涧意马收缰 1.白龙马的前身是什么?为何沦落至此? 四海敖闰的三太子 因为纵火烧了殿上明珠,他父亲告他忤逆,天庭上犯了死罪,后得观音求情,在此等候求经人做个脚力。 2.孙悟空的三根救命毫毛是观音菩萨送他的。 第十六回 观音院僧谋宝贝 黑风山怪窃袈裟 1.行到观音禅院,老住持金池长老为谋占袈裟,打算用什么办法抢走袈裟?后来袈裟被谁抢走了? 欲纵火烧死唐僧师徒 黑风山黑风洞的熊罴 2.悟空识破老住持的阴谋后,如何保护唐僧的? 悟空从天界广目天王手里借来避火罩罩住唐僧与白马、行李,自己在一边鼓风,使火烧净禅院。 第十七回 孙行者大闹黑风山 观世音收伏熊罴怪 1、悟空来到黑风山见一黑汉正与一道士和一白衣秀士席地而坐,他们在做什么? 他们是三个妖魔,黑汉为熊精,道士为凌虚子苍狼,白衣秀士为白花蛇怪,在商量为黑汉熊精的母亲开佛衣会庆寿的事。 2、悟空在洞外打死一小妖,得到请贴,变为金池长老赴会想夺回袈裟,但被识破,悟空和黑汉为熊精打成平手后又是如何夺回袈裟的? 请来观音,观音变为道士,劝黑熊怪服下悟空变的仙丹。悟空在肚内使黑熊怪痛不可忍。只好交回袈裟皈依佛门,看管落珈山后,做个守山大神。 第十八回 观音院唐僧脱难 高老庄大圣除魔 1、悟空在高老庄向高才问路,高才正在急急忙忙的赶路,高才在忙什么? 高才为高太公的家人,因招女婿,小女儿被妖怪霸占,高太公让高才寻访法师,捉拿妖怪,高才前后找了三四个人都无法降服妖怪。 2、悟空如何帮助高太公捉拿妖怪? 悟空变为太公之女,迷惑妖怪。又现出原身,妖怪化作狂风而逃,悟空紧追。 第十九回 云栈洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心经 1、猪八戒的法名猪悟能 ,是观音菩萨取的。 2、唐僧、悟空、八戒三人到浮屠山,逢 乌巢 禅师,从其处得《多心经》一卷。 第二十回 黄风岭唐僧有难 半山中八戒争先 1、黄风岭黄风怪的前路先锋虎精,使用金蝉脱壳之计将唐僧抓往困在洞中。 2、悟空、八戒赶往洞口搦战,虎先锋难抵败逃,被 八戒 一耙筑死。 第21回 护法设庄留大圣 须弥灵吉定风魔 1.黄风大王吹的风叫什么? 三昧神风 2.灵吉菩萨用什么镇押了黄风大怪? 灵吉菩萨用如来所赐的飞龙宝杖、定风丹镇住了他;黄风怪原来是一只黄毛貂鼠。 第22回 八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净 1.流沙河之怪后来成了谁?他原来是什么身份? 悟净,沙僧,沙和尚;他原来是卷帘大将, 也是唐僧派他来保护唐僧的。 2.唐僧渡过流沙河用的船是什么做的? 法船是用悟净脖子上的九个骷髅串在一起,按九宫布列,再把菩萨的红葫芦安在中间,做成了一艘法船。 第23回 三藏不忘本 四圣试禅心 1.四圣化作四个女子分别叫啥?贾姓寡妇,三个女儿是(莫)真真、爱爱、怜怜。 2.四圣分别是哪四个圣人? 黎山老母,南海菩萨,普贤和文殊菩萨。 第24回万寿山大仙留故友 五庄观行者窃人参 1.万寿山五庄观中有一异宝,名叫什么?有何特点? 草还丹(人参果)。三千年开花,三千年结果,三千年成熟。闻一闻可活360岁,吃一个可活4700年。 2.五庄观的大仙叫什么名字?和唐僧有啥关系? 大仙名叫镇元子,混名与世同君。他和唐僧500年前在兰盆会上相识。唐僧原来是如来的第二个徒弟,道号金蝉子。 第25回镇元仙赶捉取经僧孙行者大闹五庄观 1.五庄观里,孙行者用什么法子拦住了清风、明月两个童子? 瞌睡虫。这原是行者在东天门与增长天王猜枚耍子儿赢来的。 2.镇元大仙用什么法子把唐僧四众收了回来,并绑了他们?行者又是用什么法子替代了四个人? 镇元子用了袖里乾坤的手段笼住了四众;悟空用柳树根变作四人相貌来代替,随后又用石狮子砸破了油锅来作弄大仙。 第二十六回 孙悟空三岛求方 观世音甘泉活树 1.孙悟空为了什么到了哪三个岛? 医活人参果树 蓬莱仙岛 方丈仙山 瀛洲海岛 2.孙悟空最后请谁用什么医活了人参果树?然后与谁结拜为兄弟? 观音菩萨 甘露水 镇元大仙 第二十七回 尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王 1.白骨精是如何戏弄唐三藏的? 一变女儿 二变老妇人 三变老公公 2.唐僧因为什么事把孙悟空逐赶到了什么地方? 三打白骨精 花果山水帘洞 第二十八回 花果山群妖聚义 黑松林三藏逢魔 1.重回花果山,孙悟空做了一面杂彩花旗,上面写着哪十四个字? “重修花果山,复整水帘洞,齐天大圣” 2.唐僧在黑松林遇到了哪个妖怪?黄袍老怪 第二十九回 脱难江流来国土 承恩八戒转山林 1.唐僧被黄袍老怪捉住后,是谁把他放了?百花公主 2.八戒沙僧为什么又回到了波月洞?要捉拿黄袍老怪,救出百花公主 第三十回 邪魔侵正法 意马忆心猿 1.黄袍怪使用了什么方法把唐僧变作了什么?黑眼定身法 斑斓猛虎 2.为救唐僧,白马劝谁到什么地方去请孙悟空?猪八戒 花果山 第31回 猪八戒义激猴王 孙行者智降妖怪 1.八戒用什么办法让悟空当下随他前来救唐僧? 八戒用了激将法,骗说,自己对妖精说起悟空时,妖精破口大骂。 2.黄袍怪的前身是?悟空如何降伏黄袍怪的? 奎星 (奎木狼) 悟空变作公主模样,骗得了黄袍怪的舍利子玲珑内丹吞进肚子,现出本象,一路棍棒打得妖怪无影无踪。悟空去天界查访,原来是斗牛宫二十八星宿中的奎星私自下凡,玉帝命本部星神念动咒语,将其收回。 第32回 平顶山功曹传信 莲花洞木母逢灾 1.日值功曹化身什么来传信?谁去巡山?结果如何? 樵夫。八戒。钻在草里睡觉,被悟空变的啄木虫叮醒后,编造石头山、石头洞、铁爷门、有妖怪,被悟空揭穿。 2.八戒二次巡山结果如何? 遇上银角大王及三十个小怪带着唐僧师徒的画像巡逻,八戒被认出,打斗不敌,被捉入洞中。 第33回 外道迷真性 元神助本心 1.银角大王是如何掳得唐僧的? 银角大王变作伤了腿脚的道人,骗唐僧将其救起,并让悟空背他。那妖遣来须弥、峨眉、泰山压住悟空,将唐僧、沙僧拿到洞中。 2.孙悟空如何摆脱大山?又如何得了金角大王、银角大王的宝贝? 山神、土地移开大山。 金角、银角大王派精细鬼、伶俐虫带着紫金红葫芦、羊脂玉净瓶来收悟空,悟空变作老道人,在哪吒的帮助下,用自己看似能装天的假葫芦换的。 第34回 魔王巧算困心猿 大圣腾那骗宝贝 1.失去葫芦和净瓶的魔王,打算用什么宝贝战胜悟空?结果如何? 派巴山虎、倚海龙请压龙山压龙洞老母吃唐僧肉,带幌金绳捉拿悟空。悟空打死二小妖,变作巴山虎、倚海龙,骗得幌金绳,打死老母。 2.孙悟空为何又被魔王捉住?又如何摆脱的? 悟空变老妖进洞,被吊起的八戒识出走了风声。悟空用幌金绳将对手捆住,银角大王念松绳咒解脱,反用绳捆住悟空,夺走了葫芦、净瓶。悟空变出钢锉,锉断绳子脱身,偷走幌金绳。悟空自称者行孙讨战,被银角大王用葫芦装了。悟空骗魔开启葫芦,乘机逃出,再潜入洞,偷得葫芦。 第35回 外道施威欺正性 心猿获宝伏邪魔 1.悟空是如何降伏两魔王的? 用紫金红葫芦收了银角大王。悟空被金角大王的芭蕉扇扇出灵光火所败,后偷得玉净瓶和芭蕉扇,用净瓶收了金角大王。 2.两位魔王原是?为何来此为妖? 原是太上老君看金炉、银炉的童子,海上菩萨问老君借来送到此处托化妖魔,看师徒可有真心西去。 第36回 心猿正处诸缘伏 劈破傍门见月明 1.唐僧师徒四人到了哪座寺庙借宿化缘? 敕建宝林寺 2.孙悟空是如何让寺院老和尚同一他们师徒进去住宿的? 行者先是将棍子变得盆来粗细,竖在天井中,让他们出来打样棍。后又出门将门口的石狮子打个粉碎,使得和尚下的骨软筋麻方才同意。 第37回 鬼王夜谒唐三藏 悟空神化引婴儿 1.夜中拜访唐僧的是谁?所为何事而拜访他? 乌鸡国国王的鬼魂 五年前的干旱,草子不生,民皆饿死。后有一道士访他,求雨点金。遂与其结拜,不曾想道士将其推入井中,并变成国王的模样,霸了他的文武百官和江山嫔妃。于是想要请唐僧帮忙报仇。 2.为将太子引到宝林寺,悟空化身成为哪些?玉兔 小和尚 第38回 金木参玄见假真 婴儿问母知邪正 1.悟空和八戒到了城中与谁寻得了国王的尸体?为何尸体不腐? 井龙王 用了定颜珠 2.悟空半夜爬起来与唐僧商量何事? 悟空犹豫没什么证据捉不到那妖精,便与唐僧商议哄骗八戒去那御花园,并将皇帝的尸首捞上来做个证据。 第39回 一粒金丹天上得 三年故主世间生 1.悟空使用了什么法子救活了乌鸡国国王的? 到太上老君那儿要了颗九转还魂丹给国王服下。 2.孙悟空与那妖怪打斗中间遇到了什么棘手的情况?最后又是谁帮助他捉拿了这妖怪? 那妖怪变成了唐僧的模样,孙悟空不知从哪个下手。 文殊菩萨用照妖镜照出了妖怪的原身,这妖怪本是菩萨坐下的一个青毛狮子 第40回 婴儿戏化禅心乱 猿马刀归木母空 1.本回中的“婴儿”指的是谁?是如何让唐僧受骗掳去唐僧的? 红孩儿,号叫做圣婴大王。 变作七岁顽童吊在树上直喊救命。 2.“心猿木母”指的是谁?孙悟空又是为何暂时让沙僧和八戒放心? 悟空和八戒。 因为红孩儿是牛魔王与罗刹女之子,先前大闹天宫之时与牛魔王结拜为兄弟。 第四十一回 心猿遭火败 木母被魔擒 1、红孩儿的洞府名称是 号山枯松涧火云洞,他的杀手锏是三昧真火,他其实和孙悟空还是亲戚,为什么? 孙悟空和红孩儿的父亲牛魔王结拜为兄弟 2、孙悟空和红孩儿大战时,被他的三昧真火伤了眼睛,只能求助于观音,八戒奉命前去请观音,却被红孩儿 假扮悟空 抓走了。 第四十二回 大圣殷勤拜南海 观音慈善缚红孩 1.红孩儿要请老大王吃唐僧肉,孙悟空怎么做的,又是如何被红孩儿识破的? 孙悟空假扮牛魔王被请到了火云洞,红孩儿请牛魔王一起吃唐僧肉,牛魔王缺说不吃,红孩儿生疑,问父王自己的生日是何时,牛魔王答不上,孙悟空假扮牛魔王之事被识破。 2.红孩儿被观音收伏的过程。 观音让孙悟空挑战红孩儿,并假装打败往回逃,红孩儿一路追来看见观音挑枪就刺,观音马上逃,丢下莲花台,红孩儿好奇坐了上去,莲花台变出了许多刀困住了红孩儿,观音收他做了善财童子,并给他戴上了金箍。 第四十三回 黑河妖孽擒僧去 西洋龙子捉鼋回 1.唐僧师徒来到黑水河,河里的妖怪住的洞府唤作衡阳峪黑水河神府,原来是河神的,被他抢了去,河神想告状缺没法告,原因是 他舅舅是西海龙王,不准河神告 。 2.黑水河的妖怪为什么在此? 因为妖怪之父错行风雨,被魏征梦里斩了,其母带者他寄居在西海龙王处,其母死后,龙王让他在黑水河里养性修真。 第四十四回 法身元运逢车力 心正妖邪度脊关 1.唐僧师徒过了黑水河,来到一个国家,老远听到响声震天,原来是许多和尚在一块沙滩空地上干活,旁边是道士在监督,为什么会这样? 原来此处当年遭受亢旱,天无点雨,家家拜天求雨,来了三个道士分别是虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙,和尚念经不管用,道士呼风唤雨,一下子解决了问题,于是朝廷处罚和尚给道士干活。 2.三清殿上供的是哪三个?元始天尊 灵宝道君 太上老君 第四十五回 三清观大圣留名 车迟国猴王显法 1、孙悟空和八戒、沙僧如何戏弄三个道士的? 撒尿当仙水给他们喝 2、概括车迟国斗法第一回合。 唐僧师徒走到车迟国,车迟国王信奉三个妖怪变的道士,兴道灭僧。唐僧师徒为关文,与三妖斗法。第一场虎力大仙与唐僧比求雨,孙悟空上天见风婆、雷公、雨神胜了第一场。 第四十六回 外道弄强欺正法 心猿显圣灭诸邪 3、虎力大仙与悟空比赛砍头,结果虎力大仙的头被悟空毫毛变的一条黄犬衔走丢到御水河边;鹿力大仙与悟空比赛剖腹,结果鹿力大仙的脏腑肝肠被悟空毫毛变的一只饿鹰抓去;羊力大仙与悟空比赛滚油锅武洗,结果悟空起初变为一个枣核钉儿捉弄八戒,后悟空找来北海龙王敖顺收了帮助羊力大仙护住锅底的冷龙,羊力大仙骨脱皮焦肉烂。 第四十七回 圣僧夜阻通天水 金木垂慈救小童 1、辞别车迟国国王,唐僧一行前方到了八百里的通天河,四人夜宿在河边村里一老者家,听说此地有一灵感大王,惯施甘雨,唯每年需吃一对童男女,今年轮到吃老者陈澄之女与其弟之子。 2、为了帮助陈澄兄弟,悟空变童男陈关保,让八戒变童女一秤金,在庙里等候那妖。 第四十八回 魔弄寒风飘大雪 僧思拜佛履层冰 1、灵感大王那怪被八戒举耙筑下两片鱼鳞,逃回水宫。妖怪鳜婆献何计策捉拿唐僧? 灵感大王降雪冻结河面,几个小妖扮成商人在冰上行走,诱唐僧踏冰过河,使其落入水中。 2、灵感大王捉住唐僧后,兑现诺言,与鳜婆拜为兄妹,并把唐僧藏于宫后石匣内商议择日再吃,八戒、沙僧、白马和悟空会齐,返回村庄。 第四十九回 三藏有灾沉水宅 观音救难现鱼篮 1、八戒、沙僧将怪引出水面,悟空抡棒便打,那怪潜入水中不出。观音被悟空请来,收伏妖怪,言明那怪是自己池中金鱼走脱成精,武器九瓣铜锤是一支未开的荷花所变。 2、河中老鼋驮唐僧师徒过河,并托唐僧去西天问佛祖自己将来之事,是何事? 几时得脱本壳,可得一个人身 第五十回 情乱性从因爱欲 神昏心动遇魔头 1、悟空以金箍棒画一阻妖之圈,让唐僧等坐在圈内,便去化斋。唐僧三人不耐等候,遂出圈行至前方人家,误入独角兕(sì )大王的魔洞。 2、悟空忙赶去与魔交战,却被那魔抛出一个亮灼灼白森森的圈子,将金箍棒套去。 第五十一回 心猿空用千般计 水火无功难炼魔 1.金兜洞魔王的圈套后来还套住了哪些神器? 哪吒的六般兵器、火德星君的火器、孙悟空毫毛变的小猴、如来的十八粒金丹砂 2.哪吒的六般兵器是哪些? 砍妖剑、斩妖刀、缚妖索、降魔杵、绣球、火轮儿 第五十二回 悟空大闹金兜洞 如来暗示主人公 1. 金兜洞兕大王的圈套到底是什么?太上老君过函谷关时化魔之神器“金刚琢”。 2.兕大王的本相是什么? 一头青牛;金刚琢化成了穿牛鼻子的拘儿。 第五十三回禅主吞餐怀鬼孕 黄婆运水解邪胎 1.唐僧三人吃了什么河里的水腹疼成胎?最后靠何处圣水解了胎气? 子母河; 聚仙庵如意真仙看护的落胎泉水 2.如意真仙是谁的兄弟?侄儿又是谁? 他是牛魔王的兄弟;火云洞红孩儿(圣婴大王,善财童子) 第五十四回法性西来逢女国 心猿定计脱烟花 1.唐僧师徒在哪一处因何原因被迫招赘为婿?西梁女国;倒换关文,放行取经。 2.“心猿定计”定的什么计? 孙悟空定“假亲脱网计”:先允了亲事,女王在通关文牒盖上西梁国御印,待送出城门之外,三藏下了龙车,沙僧服侍上马,老孙使个定身法,教他君臣人等皆不动,我们只管西行。行的一昼夜,念个咒解了法,还教他君臣苏醒回城。一则不伤君臣性命,二则不损三藏元神。 第五十五回 色邪淫戏唐三藏 性正修持不坏身 三徒赶至一座高山,见山中有洞。悟空变蜜蜂入一山洞,正逢女妖挑逗唐僧,与怪相斗,被螫头部。八戒被螫了嘴。观音让悟空请天神昂日星宫,治好八戒、悟空之伤,又现出大雄鸡原身,吓死那怪,原来是一母蝎成精。 第五十六回 神狂诛草寇 道昧放心猿 1、唐僧的三个徒弟,一个像雷公,一个像马面,一个像夜叉。请问这三个人分别是谁? 雷公是孙悟空 马面是猪悟能 夜叉是沙悟净 2、唐僧因为什么事把孙悟空又一次赶走? 孙悟空打死了一伙草寇 第五十七回 真行者落伽山诉苦 假猴王水帘洞誊文 1、孙悟空来到落伽山找谁诉苦? 唐僧被谁打昏在地并被抢去了包袱? 观音菩萨 假猴王 2、唐僧派谁到花果山去讨回行李?结果遇到了什么人? 沙僧 假猴王 第五十八回 二心搅乱大乾坤 一体难修真寂灭 1、假猴王最后被谁用什么擒住的?原来它是什么? 如来 金钵盂 六耳猕猴 2、谁到什么地方找回了被假猴王抢走的包袱? 猪八戒 花果山水帘洞 第五十九回 唐三藏路阻火焰山 孙行者一调芭蕉扇 1、铁扇公主又名什么?她住在什么山什么洞? 孙悟空为什么称她为“嫂嫂”?她为什么对孙悟空怀恨在心? 罗刹女 翠云山芭蕉洞 孙悟空与铁扇公主的丈夫牛魔王结拜为兄弟 当年铁扇公主的儿子红孩儿捉住唐僧,要蒸要煮,是孙悟空请观音菩萨将红孩儿收作善财童子,从此母子分离。 2、请你简述孙悟空一调芭蕉扇的经过。 孙悟空被铁扇公主搧到了( )山,孙悟空向( )借了( ) ,铁扇公主就搧不动他了;后来孙悟空又变作( )钻到了( )的肚子里,逼她交出的是一把( )扇子。最后( )吩咐孙悟空去寻求大力王( ) 。 第六十回 牛魔王罢战赴华筵 孙行者二调芭蕉扇 1、火焰山土地原来是什么人?火焰山是怎么来的? 兜率宫守炉的道人 太上老君的关押孙悟空的炼丹炉,被孙悟空蹬倒,落了几个砖,内有余火,化为火焰山 2、孙悟空变作谁骗到了真的芭蕉扇? 牛魔王 第61回 猪八戒助力败魔王 孙行者三调芭蕉扇 1.悟空已经骗得真扇,为何又被牛魔王得了去? 牛魔王想当面索取,悟空定然不与,就变作八戒趁他得意不细提防,骗得了扇子。 2.“八戒助力败魔王”,八戒的“助力”具体体现在哪些方面?魔王最后如何被收伏的? 与悟空一同斗战牛魔王,从翠云山打到摩云洞,再打回翠云山。 悟空与牛魔王斗变化时,八戒打死了玉面狐狸。 金刚四面堵截,哪吒斩妖剑砍头、火轮儿烧身,李天王用照妖镜照住本象,后归顺佛家。 第62回 涤垢洗心惟扫塔 缚魔归正乃修身 1.唐僧为何登上祭赛国金光寺扫塔? 三年前下了一场血雨,污了黄金宝塔,外国不朝,国君认为寺中僧人所为,拷打责罚。唐僧为了解事情原委,沐浴扫塔。 2.偷宝者实为何人? 乱石山碧波潭万圣老龙与九头驸马偷了塔上的舍利子佛宝。 第63回 二僧荡怪闹龙宫 群圣除邪获宝贝 1.悟空在谁的帮助下打败九头虫的? 二郎神和梅山六兄弟。 2.孙悟空如何夺回宝贝? 九头虫被二郎神的细犬咬下了一个头,负伤逃向北海,悟空变作妖怪的模样,在万圣公主处骗得佛宝和九叶灵芝。 第64回 荆棘岭悟能努力 木仙庵三藏谈诗 1.荆棘岭的树精如何掳得唐僧的? 松树精十八公自称荆棘岭土地,说准备了斋饭,后被悟空识破,树精化作阴风将唐僧摄去。 2.杏仙要与唐僧成婚,唐僧如何摆脱的? 唐僧立誓不肯,争执中悟空三人到了,一则天明,二来树精害怕悟空,就隐身为树。 八戒将树精一齐筑倒。 第65回 妖邪假设小雷音 四众皆遭大厄难 1.悟空在小雷音寺被何妖怪困在金铙中?又如何逃脱的? 黄眉老怪。金箍棒、毫毛变的梅花钻都无济于事,二十八星宿中的亢金龙将变小的龙角钻进铙缝,悟空在龙角上钻了个孔,随龙角脱离金铙。 2.刚被救出唐僧等人又被妖怪何物所困?悟空想寻何人帮忙?为何不求救于玉帝? 褡包(人种袋)。南赡部洲武当山北方真武大帝,天神天将都被装进褡包,怕玉帝怪罪。 第六十六回 诸神遭毒手 弥勒缚妖魔 1、唐僧被黄眉大王抓走,上一回中请来天庭之人也没有用处,这一回中孙悟空又去请了哪些人帮忙? 武当山荡魔天尊之前五位龙神、龟蛇二将;国师王菩萨的手下小张太子和四大神将 2、弥勒是如何帮助孙悟空擒住黄眉大王的? 正当孙悟空烦恼的时候,弥勒佛为了这下了凡,因为黄眉大王是他司磬的黄眉童儿。弥勒让孙悟空去引黄眉大王来,引到了一片瓜地,孙悟空化作一个大西瓜,装成果农的弥勒给了黄眉大王吃了这个瓜,孙悟空就在他肚子里闹腾,黄眉腹痛,无力反抗;弥勒就趁机收了他的宝物;黄眉没了宝物,只好乖乖被弥勒收了。然后解救了众人,烧了洞,唐僧师徒继续上路。 第六十七回 拯救驼罗禅性稳 脱离秽污道心清 1、行到驼罗庄,师徒又遇到了什么妖怪?又是如何降服的? 一条红鳞大蟒; 悟空和八戒与这妖怪打斗多时,将妖怪逼进洞中,趁着妖怪张开巨口,悟空借势钻入其腹,将金箍棒从背上搠出,那怪便死于土中。 2、最后是如何解决前行道路堵塞问题的? 村民们将原本的开山之食给了八戒,八戒变成一个大猪拱了两日。 第六十八回 朱紫国唐僧论前世 孙行者施为三折肱 1、师徒四人行到朱紫国正巧碰上什么事? 朱紫国国王久病,碰上他出榜招医。 2、是谁揭了皇榜?又是使了什么法子望闻问切的? 孙悟空。他在尾上拔了三根毫毛,变做三根金线,用了悬丝诊脉的方法。 第六十九回 心主夜间修药物 君王筵上论妖邪 1、悟空在一番诊断之后说国王得了什么病?用了什么药方治好的? 双鸟失群之证;用大黄、巴豆、锅脐灰和马尿和成三个大丸子,名叫乌金丹,又拜托东海龙王敖广吐了些津唾当无根水做引子,一并给国王服下。 2、国王在筵席上说了是所为何事才得此疾的? 数年前朱紫国国王与王后金圣宫于端阳节时,在御花园里解粽插艾饮酒看龙舟。突然一阵风来,原是麒麟山獬豸洞的妖精赛太岁前来劫持王后做压洞夫人。王后被摄走之后,国王从此卧床一病不起。 第七十回 妖魔宝放烟沙火 悟空计盗紫金铃 1、话说悟空追过去,为什么打死了一个小妖儿又折回来找国王? 悟空恐娘娘看见他面生,想拿一样娘娘平日心爱之物一件。于是国王给了悟空一双黄金宝串。 2、再一次回去营救娘娘的时候,悟空用了什么计谋盗得紫金铃的? 悟空变成打死的小妖进山入洞交差,将宝串交给皇后,并托他将那怪放烟、沙、火的三个金铃骗来,刚要盗走,惊动那怪,只好丢下金玲,变成苍蝇藏身。 第七十一回 行者假名降怪犼 观音现象伏妖王 1、掳了金圣娘娘的妖怪赛太岁,其实是观音菩萨的坐骑金毛犼 ,他有一宝贝是三个金铃,摇一摇红火、青烟、黄沙一起滚出,威力无穷。 2、金圣娘娘被妖怪掳去三年,不曾让妖怪沾身,为什么? 因为紫阳真人把一件旧棕衣变作一件新霞裳,让金圣娘娘穿了,即生一身毒刺,任何人近不得身。 第七十二回 盘丝洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形 1、盘丝洞里住着的妖精是蜘蛛精 2、悟空用什么方法让七个妖精无法施展法力?趁妖精洗澡的时候悟空变成老鹰把她们的衣服叼走。 第七十三回 情因旧恨生灾毒 心湖遭幸破光 1、蜘蛛精斗不过悟空,逃到师兄处黄花观 避难,其师兄多目怪其实是个蜈蚣精 。 2、蜈蚣精是如何被降服的? 悟空到紫云山千花洞找到毗蓝婆(黎山老母),毗蓝婆拿着从她儿子昴日星官的眼睛里炼成的绣花针,收伏了蜈蚣精。 第七十四回 长庚传报魔头狠 行者施为变化能 1、唐僧师徒来到狮驼岭,遇上一老者报信,此老者是太白金星。 2、狮驼岭三大王分别有什么本领? 大大王一口曾吞十万兵;二大王只消一鼻子卷去,就是铁背铜身也就魂亡魄散;三大王号云程万里鹏,随身还有一宝贝“阴阳二气瓶”,人入其中即刻化水。 第七十五回 心猿钻透阴阳窍 魔王还归大道真 1.悟空变成小钻风来到魔窟,看见上面高坐着三妖怪:青毛狮子怪、 黄牙老象、云程九万大鹏雕 2.孙悟空变成小钻风被识破,被妖怪装进阴阳二气瓶,结果如何? 孙悟空因说话引发火烧,幸亏会念避火诀,悟空想撑破瓶子,可是瓶子随着悟空变大变小,正当绝望之时,想起观音给的三根救命毫毛,一根变作金刚钻,一根变作竹片,一根变作棉绳,做成个钻子把阴阳二气瓶钻破了,悟空变成小虫逃了出来。 第七十六回 心神居舍魔归性 木母同降怪体真 1、悟空用什么办法降服了老魔狮怪? 一狮怪吃了悟空,悟空抓他的肠,捏他的肺,用绳子穿住他的心,扯他疼痛难耐,扣头告饶。 2、悟空迫使老魔狮怪答应送唐僧过山,被象怪拦住,用鼻卷去八戒,象怪为何又答应让唐僧过路? 悟空用棒搠其鼻孔,又拿住象鼻将其牵回,迫他答应让唐僧过路。三魔定计,在前面城市拦住三徒大战,众小妖趁机将唐僧抢入城内。 第七十七回 群魔欺相性 一体拜真如 1、八戒被狮怪咬住,沙僧被象怪卷住,悟空纵筋斗云欲走,被鹏怪飞上抓住。三怪将师徒放入笼内蒸时,悟空脱身,找北海龙王敖顺相助,冷风围在锅底,保住三人性命。悟空用 瞌睡虫 睡倒烧火的小妖,救出唐僧等,却被魔头察觉,又将唐僧等人捉回,把唐僧藏在锦香亭的铁柜里。 2、悟空拜请如来,如来令(文殊、普贤)二菩萨分别收伏自己的坐骑青狮和白象。如来使鹏怪落在自己头上,现了原身。青狮曾经在(乌鸡国 )一难中出现。 第七十八回 比丘怜子遣阴神 金殿识魔谈道德 1、师徒来到比丘国,发现每户人家前都置一鹅笼,鹅笼里面有什么?鹅笼里的东西是用来干什么的? 一个小男孩。驿丞言道,国王贪爱道士献来的美女而致身体羸弱,又听道士之言,欲以一千一百一十一个小儿心肝为药引为国王延年益寿。 2、悟空识得那道士是妖邪,令诸神将鹅笼藏起。又听那道士言说唐僧心肝强过丢失的一千小儿心肝。悟空变成( 唐僧 ),被武士押上朝廷。 第七十九回 寻洞擒妖逢老寿 当朝正主救婴儿 1、悟空将自己胸腹剖开,唯缺道士所要的(黑心 ),现出原身,打败道士。妖道的清华洞府在九条叉枝的一颗杨树根下,妖道化寒光投东而走,被(南极老人星 )在空中罩住。 2、妖道的是原身是寿星座骑( 白鹿),和妖道一起的美女的原身是( 狐狸 )。 第八十回 姹女育阳求配偶 心猿护主识妖邪 1、悟空见山中黑松林内有黑邪之气,劝唐僧不要救被绑在树上的( 妖女 ),此怪想拿唐僧去配合,成( 太乙金仙 )。 2、唐僧不听,从树上解救下妖怪到( 镇海禅林寺 ),寺中老喇嘛请师徒入内,并引出七八十个小喇嘛相见。 第八十一回 镇海寺心猿之怪 黑松林三众寻师 1、唐僧听佛讲法,打了一个盹,脚下踩了一粒米,下界有三日之病,心生什么念头? 修书一封,送太宗皇帝,启奏另遣他人西天取经。 第八十二回 姹女求阳 元神护道 1、女妖姹女所居之洞叫啥名字?陷空山无底洞 2、孙行者为救师傅,想法钻入姹女之腹,先后变了几次才得以暂时成功? 先后变了三次,最后化作“红桃”得以成功。 第八十三回 心猿识得丹头 姹女还归本性 1、《西游记》中有两个鼠妖,分别是? 一个是黄风洞的貂鼠,偷如来的琉璃精油;一个就是无底洞的白鼠,偷了如来的香花宝烛,如来饶了她性命,拜李天王父子为父兄。还改名为“半截观音”“地涌夫人”。 2、托塔李天王得名之缘由? 如来赐他一座舍利子如意黄金宝塔,那塔上层层有佛。 第八十四回 难灭伽持圆大觉 法王成正体天然 1、孙悟空在灭法国做了哪件惊天动地的事? 他将灭法国王宫内院、五府六部、各衙门里的人一个个都剃了光头,竟成了“灭发国”。 2、孙悟空为何做出如此举动? 原因是灭法国国王二年前许下一个罗天大愿,要杀一万个和尚。今只差四个和尚便可“圆满”。 第八十五回 心猿妒木母 魔主计吞禅 1、灭法国后来在行者的建议下改为何名?钦法国 2、何为“分瓣梅花计”? 连环洞魔主为了吃唐僧肉,定下的一个计谋:洞中大小群妖,选中三个,会变化的,都变做大王模样,手执大王之杵,三处埋伏,各战唐僧的三个徒弟,大王却在半空中伸下五爪钢钩捉拿唐僧。 第八十六回 木母助威征怪物 金公施法灭妖邪 1、孙悟空来到后门看见一个出水的暗沟,他变作了什么从中钻了进去?孙悟空拔了一把毫毛,变作什么,使妖精一个个都睡倒了?一个水老鼠 瞌睡虫 2、那个叫南山大王的老怪被打死之后,现出本相,原来它是什么?艾叶花皮豹子精 第八十七回 凤仙君冒天止雨 孙大圣劝善施霖 1、大天竺国凤仙郡三年不雨的原因是什么?当地郡主得罪了玉皇大帝 2、玉帝设置了哪三道难题,如若不破此三道难题,该地将永不下雨?米山 面山 金锁三道难题 第八十八回 禅到玉华施法会 心猿木母授门人 1、玉华府三个小王子分别拿了什么兵器要与孙悟空他们比试一下?齐眉棍 九齿钯 乌油黑棒子 2、孙悟空猪八戒沙僧分别用的是什么兵器? 金箍棒 九齿钯 降妖杖 第八十九回 黄狮精虚设钉钯宴 金木土计闹豹头山 1、孙悟空猪八戒沙僧的兵器是被谁偷走的?黄狮精 2、谁变作古怪刁钻,谁变作刁钻古怪,谁又装作贩猪羊的客人,走进那虎口洞,找到他们的兵器的? 孙悟空 猪八戒 沙僧 第九十回 师狮授受同归一 盗道缠禅静九灵 1、九头狮有九个头九张口,其中的六口分别噙着哪六个人? 唐僧 猪八戒 老王 大王子 二王子 三王子 2、九头狮最后被谁降服了? 太乙救苦天尊 第91回 金平府元夜观灯 玄英洞唐僧供状 1.师徒入金平府城个慈云寺宿下,又随寺僧入城看灯。空中忽现妖怪所变的三尊佛身,将唐僧摄走。这几个妖怪名为? 辟寒大王、辟暑大王、辟尘大王 2.八戒认为这三怪的原身是?而悟空认为他们的原身是? 酆都城鬼王,三头犀牛成精 第92回 三僧大战青龙山 四星挟捉犀牛怪 1.悟空变作了什么来到青龙山玄英洞救唐僧? 火焰虫(萤火虫)。 2.八戒、沙僧被擒后,悟空请来了哪些人来帮忙捉怪? 角木蛟、斗木獬、奎木狼与井木犴 第93回 给孤园问古谈因 天竺国朝王遇偶 1.在布金禅寺后门处的给孤园基址被锁空房的女子真实身份是?因什么事被锁? 天竺国公主,寺主言去年风刮一自称天竺国公主之女子入寺至今,寺主担心其被顽僧欺侮,将她锁在此处。 2.唐僧答应寺主所托,进城打听,遇到一件热闹非凡的事,是什么事? 一妖变成的公主,以一国之富投绣球选驸马,击中唐僧。 第94回 四僧宴乐御花园 一怪空怀情欲喜 1.唐僧为何会答应这桩婚事? 悟空想起给孤布金寺长老之言,就此检视真假。见那国王,略有些晦暗之色,但只未见公主;让唐僧假意结婚,辨别公主的真假。 2.悟空变作什么跟随唐僧去辨别公主的真假? 蜜蜂 第95回 假合真形擒玉兔 真阴归正会灵元 1.妖怪所用的兵器是?原身是? 捣药杵,广寒宫的玉兔。 2.玉兔为何下界成妖? 天竺国公主,原是蟾宫中之素娥。十八年前,她曾把玉兔儿打了一掌,却就思凡下界。一灵之光,遂投胎于国王正宫皇后之腹,当时得以降生。这玉兔儿怀那一掌之仇,故于旧年走出广寒,抛素娥于荒野。 第96回 寇员外喜待高僧 唐长老不贪富贵 1.寇员外家门前有个什么? “万僧不阻”之牌 2.寇员外在四大部洲中的哪一洲?西牛贺洲 3、寇员外的其中一个儿子问唐僧从南瞻部洲到此走了多少年代?唐僧说共计多少遍寒暑? 一十四遍寒暑 第97回 金酬外护遭魔蛰 圣显幽魂救本原 1.悟空变作了什么逃出牢门?这样做的目的是什么? 变作蜢虫儿,从屋檐瓦缝中飞出。飞入寇家,叮在棺材上假冒员外之魂说话,让其妻撤回诉状;又飞入刺史住宅,冒充家其伯考之魂,令释放唐僧一行。 2.后来又飞到地灵县,怕别人看见自己是蜢虫儿,于是从空中伸下一只脚来,变作了什么? 玉帝差来的浪荡游神 第98回 猿熟马驯方脱壳 功成行满见真知 1.到玉真观,受到金顶大仙迎接。次早,四众登灵山。逢大河,大河上有一根独木桥,桥上有一匾,匾上写着什么? 凌云渡 2.一行上山直至如来佛之雷音寺,拜见如来。阿傩、迦叶奉如来命去检取佛经,但趁机索取礼物,唐僧未备,只拿到了什么?后来又是如何拿到真经的? 无字经书;唐僧再来求佛,阿傩、迦叶得到唐僧的紫金钵后,方传真经。 第99回 九九数完魔灭尽 三三行满道归根 1.观音菩萨查僧所受之灾,见距九九八十一之数尚缺其一,故令揭谛再生一难。于是将师徒四人钱到了哪里?遇见了谁?通天河;白鼋 2.为何白鼋忽然将身一幌,把师徒四人连马并经都翻入水中?最后结果如何? 因唐僧忘记向如来问他所托之事而将师徒四人和马匹抛在水中。引发诸阴魔兴风作雨欲夺经,但未成功。 第100回 径回东土 五圣成真 1.“五圣”分别指的是谁? 唐僧为旃檀功德佛;孙悟空为斗战胜佛;猪八戒为净坛使者;沙僧为金身罗汉;白龙马为八部天龙马。1

    • 2020-08-21
    • 下载8次
    • 162.33KB
  • ID:2-7750992 名著导读《西游记》八十一难思维导图(word图片版)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第六单元/名著导读 《西游记》:精读和跳读

    《西游记》八十一难思维导图 唐僧经历了八十一难有哪八十一难?都有哪些妖怪?妖怪下场都是什么样子的呢?思维导图图解给你说明。 每一难发生的地点,妖精是什么妖精,谁来协助收服妖精,妖精是死是活,下场如何,一一给你分解出来。

    • 2020-08-21
    • 下载5次
    • 2168KB
  • ID:2-7747345 2020年福建省初三语文一检二检三检名著阅读汇编及答案

    初中语文/中考专区/二轮专题/走近名著

    2020年福建省九地市初三语文一检二检三检名著阅读汇编 ◇2020年福建中考一检◇ 【2020年福州质检】 22.填空。(3分) 《简?爱》按照时间顺序写了主人公在四个主要地方的生活,这四个地方依次是舅妈家里、????????????、桑菲尔德庄园、????????????。?简?爱是以?????????的身份来到桑菲尔德庄园的。 23.阅读《水浒传》语段,回答问题。(3分) ????吴用便说道:“头领息怒。自是我等来的不是, 倒坏了你们山寨情分。今日王头领以礼发付我们下山,送与盘缠,又不曾热赶将去,请头领息怒,我等自去罢休。”???A??道:“这是笑里藏刀!言清行浊的人!我其实今日放他不过!”王伦喝道:“你看这畜生!又不醉了,倒把言语来伤触我,却不是反失上下!”???A??大怒道:“量你是个落第穷儒,胸中又没文学,怎做得山寨之主!”。? 这段文字中的“A”指的是谁?这件事情的结局是什么?请简述。 【2020年厦门质检】 21.填空题。(3分) (1)《水浒传》是中国历史上第一部歌颂??????的长篇小说。 (2)“大闹飞云浦”、“除恶蜈蚣岭”讲述了梁山好汉??????(填人名)的故事。 (3)鲁智深在大相国寺????????(填情节),让小混混们大为吃惊。 22.晁盖成为梁山头领之后,为何派人带着礼物去答谢宋江?(3分) 【2020年泉州质检】 21.根据下面名著阅读任务单,完成相关任务。(3分) 阅读方法 助读资料 阅读任务 检索目录 第四十二回 假李逵剪径劫单身 黑旋风沂岭杀四虎 第七十二回 柴进簪花入禁院 李逵元夜闹东京 第七十三回 黑旋风乔捉鬼 梁山泊双献头 第九十三回 李逵梦闹天池 ?宋江兵分两路 (选自《水浒传》) (1)分析李逵负荆请罪的原因,应该选择阅读第几回? ?????????????????? 关注人物 我那时住在湘乡会馆里。许多士兵也住在那里,都是“退伍”或者被遣散的湘乡人。他们没有工作,也没有什么钱…… (选自《红星照耀中国》) (2)文中的“我”指谁? ???????????????? 关注情节 好大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金木水火土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压住。 (选自《西游记》) (3)大圣因何被如来压在“五行山”? ???????????????? 22.阅读下面语段,按要求作答。(3分) “二周后的今天我回来时盼你已作出明确的决定……我会时时为你祈祷——你的,圣·约翰。”……我听见前门开了,圣·约翰走了出去。透过窗子,我看到他走过花园,踏上雾蒙蒙的荒原,朝惠特克劳斯方向走去,——那儿他将搭上马车。“几小时之后我会循着你的足迹,表兄,”我想,“我也要去惠特克劳斯搭乘马车。在永远告别英国之前,我也有人要探望和问候。” ???????????????????????????????????????——《简爱》第36章 “明确的决定”指的是什么?圣·约翰和简爱在惠特克劳斯搭乘马车分别去了哪里? 【2020年南平质检】 21.根据提示填空(3分) (1)“七星聚义”是指晁盖、吴用、刘唐、阮小二、阮小五、阮小七、公孙胜等人聚集在晁盖庄子商讨???????????????????(事件)。(《水浒传》) (2)?????????????(人名)在东京大相国寺看守菜园子,与众泼皮喝酒时,听到门外大树上乌鸦叫个不停,他趁着酒性倒拔垂杨柳。?(《水浒传》) (3)林冲在???????????????里(地名)听到陆虞候等人陷害自己的谈话,便杀死陆虞候、富安和差拨,后上了梁山。(《水浒传》) 22.阅读下面语段,按要求作答。(3分) 杨志到东京,过数日,央人来枢密院打点,理会本等的勾当。将出那担儿内金银财物,买上告下,再要补殿司府制使职役。把许多东西都使尽了,方才得申文书,引去见殿帅高太尉(高俅)……坊隅众人慌忙拢来,随同杨志径投开封府出首。 杨志从见到高俅之后到投开封府出首,这之间发生了哪些事?请简答。(3 分) 【2020年龙岩质检】 21.填空(每空 1 分,共 3 分) (1)在简·爱受教育的过程中,“担任她的母亲、家庭教师、伴侣”的是 。 (2)阿黛尔很喜欢简·爱,因为简·爱能 ,完全能够 和她交流。 (3)《水浒传》中“玉环步,鸳鸯脚”是梁山好汉 的平生绝学。 22.阅读下面的语段,按要求作答(3 分) 次日,蔡九知府升厅,便唤当案孔目来分付道:“快教叠了文案,把这宋江、戴宗的供状招款粘连了。一面写下犯由牌,教来日押赴市曹斩首施行。自古谋逆之人,决不待时,斩了宋江、戴宗,免致后患。” 蔡九下令将宋江、戴宗斩首的直接原因分别是什么?宋江、戴宗二人又是如何获救 的? 【2020年漳州质检】 21.填空题。(3分) ???鲁智深,绰号花和尚,是传统文化的经典人物。他扶危助困,为帮助金氏父女,????????????????;他率真粗狂,为力服泼皮,????????????????;他侠肝义胆,为解救????????,大闹野猪林。 22.阅读下面的语段,按要求作答。(3分) ……在最近红军东征山西时,成百上千的农民听说随军来了红军剧社,都成群结队来看他们演出,自愿接受用农民喜闻乐见的形式的戏剧进行的宣传。 ◇2020年福建中考二检◇ 【2020年福州质检】 21.填空。(3分) 古典文学名著《西游记》中有许多家喻户晓、脍炙人口的故事。如三打白骨精、大闹天宫、______________、______________、______________等。 22.《红星照耀中国》“关于贺龙”这一章节中,作者斯诺问李长林:“ 贺龙到底是怎样一个人?”请根据你的阅读积累,简述斯诺从李长林口中得到的贺龙印象。(3分) 【2020年厦门质检】 21.填空题。(3 分) (1)“身不得,男儿列,心却比,男儿烈”的秋瑾是一位自尊自强的女性,__________(填作者)笔下的简·爱也是如此。 (2)埃德加·斯诺搜集了大量第一手资料,在《红星照耀中国》一书中描述了_________________(填事件)的经过,向全世界全面报道了这一举世无双的军事壮举。(1 分) (3)鲁迅在《二十四孝图》(选自《朝花夕拾》)一文中对封建孝道持______________态度。(1 分) 阅读下面《西游记》片段,回答问题。(3 分) “我等因为前生有罪,感蒙观世音菩萨劝化,与我们摩顶受戒,改换法名,皈依佛果,情愿保护唐僧上西方拜佛求经,将功折罪。今日到此,一旦俱休,说出这等各寻头路的话来,可不违了菩萨的善果,坏了自己的德行,惹人耻笑,说我们有始无终也!” 以上这段话是唐僧哪位徒弟(不包括小白龙)说的?该徒弟前生的“罪过”指的是什么事?请简述。 【2020年泉州质检】 21.请根据下面思维导图提示的信息推测方框内应填写的内容。(3分) 22.阅读下列片段,回答文后问题。(3分) 当劳埃德先生再次来看我时,他的面相既严厉而又温厚,在他的询问中,不知不觉我就把怎么受伤,被关进可怕的红房子,以及没有父母的身世也告诉了他,也许这是第一次也是唯一一次吐苦水的机会。 (《简爱》第3章) 【2020年漳州质检】 21.新华中学初三(9)班举办“名著知多少”语文主题活动,请你参与。(3 分) [活动一]看图识情节 [活动二] 读文析事件 林冲踏着那瑞雪,迎着北风,飞也似奔到草料场门口,开了锁,入内看时,只叫得苦。原来天理昭然,佑护善人义士,因这场大雪,救了林冲的性命。(节选自《水浒传》) 22.为什么说这场大雪“救了林冲的性命”?请简要分析。(3 分) 【2020年南平质检】 21.下面是某同学制作的读书卡片,请你帮忙完成相关任务。(3 分) 阅读方法 助读资料 阅读任务 关注人物 “都过去了吗?你哭过后不再难过了吧? ....你证明自己是咋样的人,我们就会认为你是啥样的人,孩子,继续做个好女孩吧,你会让我们满意的。” (选自《简·爱》) (1) 这些话是______(填人名) 对简·爱说的。 关注情节 行者即忙拔下一根毫毛,吹口仙气,叫:‘变! ’ 变作一条黄犬跑入场中,把那道士头一口衔来,径跑到御水河边丢下不题。却说那道士连叫三声,人头不到....须臾倒在尘埃。众人观看,乃是一只无头的黄毛虎。(选自《西游记》) (2) 这段文字出自____________故事情节 。 关注评价 A.彭德怀——他是一个活泼的 喜欢发笑的人,是一个大的滑稽家。 B.周恩来——他的自傲和热烈,虽不免有点朴野之感,可是他十分诚恳。 (3) 左边对《红星照耀中国》人物的评价不恰当的一项是_________ 22.阅读下面的文字,按要求作答。(3 分) 他独自一个,一杯两盏,倚阑畅饮,不觉沉醉,猛然蓦上心来,思想道:“我生在山东, 长在郓城,学吏出身,结识了多少江湖好汉,虽留得-一个虚名,目今三旬之上,名又不成,功又不就,倒被文了双颊,配来在这里。我家乡中老父和兄弟,如何得相见?”不觉酒涌上来,潸然泪下。(选自《水浒传》) “这里”指的是哪里?他因何“倒被文了双颊,配来在这里”?请简要回答。 【2020年龙岩质检】 21.阅读下面的文字,按要求作答。(3分) 杨志叫道:“洒家杀死这个泼皮,怎肯连累你们!泼皮既已死了,你们都来同洒家去官府里出首。”坊隅众人,慌忙拢来,随同杨志,径投开封府出首。 杨志杀死的泼皮是谁?为什么杀死他? 22.填空题。(3分) (1)观音菩萨保举玉帝外甥______________参与捉拿孙悟空,与悟空大战三百回合未分胜负,比试变化的本领时,悟空又多次被其识破。( 《西游记》) (2)《朝花夕拾》写到,______________是一个迎神赛会,在儿时的作者心目中是一件罕逢的盛事,所以,他对之热切期盼。(《朝花夕拾》) (3)简·爱出生不久便父母双亡,舅舅收养了她,舅妈-直视简·爱为一家人的沉重负担。十岁那年,她被送到了______________慈善学校。(《简·爱》) 【2020年宁德质检】 21. (1)孙悟空大闹天宫时,被_______(人物)放在八卦炉里面煅烧,烧了整整七七四十九天,不但没有烧死孙悟空,反而炼就了他的火眼金睛。《 西游记》 (2)武松被发配孟州途中,在_______(地名)与母夜叉孙二娘不打不相识,并与其丈夫张青结为兄弟。《水浒传》 (3)《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历的一部散文集,我们所学的课文《从百草园到三味书屋》《藤 野先生》《_______》 等都是其中的作品。 22.阅读下列材料,回答问题。 红军机枪向敌军碉堡开火,子弹都飞迸在桥头堡上。敌军也以机枪回报,狙击手向着在河流上空摇晃地向他们慢慢爬行前进的红军射击。第一个战士中了弹,掉到了下面的急流中,接着又有第二个,第三个。……终于有 一个红军战士爬上了桥板,拉开- -个手榴弹,向敌人碉堡投去, 一掷中的。 (节选自《红星照耀中国》) 选段描述的是哪场战役中的英勇事迹?简要概述这场战役的结果。(3 分) 【2020年莆田质检】 21.根据表格相关提示,按要求完成填空。(3 分) 名著书目 任务目标 句子摘抄 任务验收 《朝花夕拾》 识记人物 A.假如她看见我们吃冰,一定和蔼地笑着说:“好,再吃一块。我记着,看谁吃得多。” B.“也许你没有留心。到大厨的抽屉里,角角落落去寻去,总可以寻出一点珠子这类东西.... 此人是①(人名) 《西游记》 熟悉地点 “将大圣安于八卦炉内,锻炼之后开鼎,被你蹬倒丹炉, 落了几个砖来,内有余火,到此处化为此山。” “此山”是② 《水浒传》 了解情节 智深相了一相,走到树前,把直裰脱了,用右手向下,把身倒缴着,却把左手拔住上截,把腰只一趁,将那株绿杨树带根拔起。 此情节是③ 22.阅读下面的语段,按要求作答。(3 分) 我想我第一次的印象一主要是天生精明这一点一大概是不错的。 然而毛泽东还是一个精通中国旧学的有成就的学者,他博览群书,对哲学和历史有深入的研究,他有演讲和写作的才能,记忆力异乎常人.... (《红星照耀中国》) 文段中“我”是谁?毛泽东能够博览群书,深入研究哲学和历史,这与他早年在北京的哪些经历有关?请简述。 【2020年三明质检】 21.按要求填空。(3分) (1)他曾担任过梁山泊首领,攻打曾头市时,被史文恭用药箭射中面颊致死,他是________(施耐庵《水浒传》) (2)鲁迅回忆少年时读《________》一书,觉得“哭竹生笋”的故事有些可疑, “卧冰求鲤"的故事如模仿就有性命之忧了。(鲁迅《朝花夕拾》) (3) ________,用国民党的名词来说就是民团,正如赤匪用苏维埃的名词来说就是游击队一样。(埃德加·斯诺《红星照耀中国》) 22.阅读下面的语段,按要求作答。(2 分) 如来道:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好?" (吴承思《西游记》) 如来的话是对谁说的?如来因为什么事说这番话?请简要回答。 ◇2020年福建中考三检◇ 一、20.根据内容填空。(3分) 阅读名著,我们经常被作品中个性鲜明的人物所吸引。有起初憨厚老实最后堕落成麻木潦倒、吃喝嫖赌的?? ? ? ? ??;有唆使鲁迅偷母亲首饰变卖,自私自利的?? ? ? ???;有平生仗义疏财,专爱结交天下好汉的“托塔天王”? ? ? ???。 21.阅读下面的文字,按要求作答。(3分) 那A变了脸,发怒生嗔,喝骂长老道:“你这个狠心的泼秃,十分贱我!”轮铁棒,丢了磁杯,望长老脊背上砑了一下。那长老昏晕在地,不能言语,被他把两个青毡包袱,提在手中,驾筋斗云,不知去向。 A是谁?A最终是如何被制服的? 二、22.根据下面名著阅读任务单,完成相关任务。(4 分) 阅读方法 助读资料 阅读任务 检索目录 第十回 林教头风雪山神庙 陆虞侯火烧草料场第十一回 朱贵水亭施号箭 林冲雪夜上梁山 第十二回 梁山泊林冲落草 汴京城杨志卖刀 第十三回 急先锋东郭争功 青面兽北京斗武 第十四回 赤发鬼醉卧灵宫殿 晁天王认义东溪村第十五回 吴学究说三阮撞筹 公孙胜应七星聚义 (选自《水浒传》) (1)探究杨志的出身和押送生辰纲的原因,应该选择阅读哪几回? 关注人物 蒋介石悬赏八万元要他的首级,可是在他的司令部门前,只有一个哨兵。我到屋子里以后看到里面很干净,陈设非常简单。土炕上挂的一顶蚊帐,是唯一可以看到的奢侈品。炕头放着两只铁制的文件箱,一张木制的小炕桌当作办公桌。哨兵向他报告我到来的时候,他正伏案在看电报。 (选自《红星照耀中国》) (2)文中的“他”指谁? 关注事件 这是一场让人渴盼的盛事,“我”伸长了颈子,遥望,久候,却总是匆匆一眼;这是一场让人痴念的盛事,“我”宁愿生一场重病,也想满足“扮犯人”的心愿…… (选自《朝花夕拾·五猖会》) (3)这场充满地方民俗风情的“盛事”是指什么? 关注情节 还未曾坐得稳,只听又叫“师父救人啊!”长老抬头看时,原来是个小孩童,赤条条的,吊在那树上,…… (选自《西游记》) (4)文中的小孩童为什么挂在树上? 23.阅读下面语段,按要求作答。(2 分) 那儿只剩下我一个人,战场上的胜利者。这是我经历过的最艰苦的一次战斗,也是我获得的第一次胜利。我在布洛克尔赫斯特先生站过的地毯上站了一会儿,享受着我那种胜利者的孤独感。起初,我暗自微笑,觉得高兴;可是就像我的加速的脉搏跳动一样,这阵猛烈的欢乐急剧地减退了。 (选自《简·爱》) 请简答:文段中“最艰苦的一次战斗”是指什么? 三、21.请根据相关名著内容填空。(3 分) 古今中外名著里留下很多师徒佳话。《西游记》中,孙悟空因 (1) 之事而与唐僧结下师徒情缘,一心护送师傅西天取经;《简爱》中,因至爱之师谭波尔的离开,简爱也离开洛伍德学校到 (2) 当家庭老师;《红星照耀中国》中,毛泽东的中学老师 (3) 五干罗时来到苏区任教育部长,开展真正的革命教育。 22. 阅读下面的语段,按要求作答。(3分) 宋江回到忠义堂上, 再与吴用等众头领商量。....吴用道:“童贯回到京师,奏了官家,如何不再起兵来?必得一人直投东京,探听虚实,回报山寨,预作准备。” (施耐庵《水浒传》第77回) 童贯为什么会“再起兵来”?后由谁直投东京,探听到什么虚实? (3 分) 四、21. 根据要求填空。 ( 3分) ①《红星照耀中国》 一书中写道: “冒险、 探索、 发现、 勇气和胆怯、 胜利和狂喜、 艰难困苦、 英勇牺牲、 忠心耿耿, 这些千千万万青年人的经久不衰的热情, 始终如一的希望, 令人惊诧的革命乐观情绪, 像一把火焰, 贯穿着这一切, 他们无论在人力面前, 或者在大自然面前,上帝面前, 死亡面前, 都绝不承认失败。 ” 这是斯诺对___________________(历史事件) 的评价。 ②然而记得有一回, 也亲见过较盛的赛会。 开首是一个孩子骑马先来, 称为“ 塘报”;过了许久, “ 高照” 到了, 长竹竿揭起一条很长的旗, 一个汗流浃背的胖大汉用两手托着;他高兴的时候, 就肯将竿头放在头顶或牙齿上, 甚而至于鼻尖。 其次是所谓“ 高跷”、“ 抬阁” 、 “ 马头” 了;还有扮犯人的, 红衣枷锁, 内中也有孩子。 ( 选自鲁迅《朝花夕拾》 中的《___________________》 ) ③ ___________________(人名) 是《水浒传》 中的108将之一, 有"百步穿杨"的功夫。 在梁山泊英雄中排行第九, 为马军八虎骑兼先锋使之首。 原是清风寨副知寨, 使一杆银枪, 一张弓射遍天下无敌手, 生得一双俊目, 齿白唇红, 眉飞入鬓, 细腰乍臂, 银盔银甲, 善骑烈马, 能开硬弓, 人称"小李广"。 22. 阅读下列片段, 回答文后问题。 ( 3分) 那毛女即便回身, 转于洞内, 对罗刹跪下道: "奶奶, 洞门外有个东土来的孙悟空和尚,要见奶奶, 求借 , 过火焰山一用。 "那罗刹听见孙悟空三字, 便以撮盐入火, 火上浇油; 骨都都红生脸上, 恶狠狠怒发心头, 口中骂道: "这泼猴! 今日来了! "叫: "丫鬟, 取披挂, 拿兵器来! "随即取了披挂, 拿两口青锋宝剑, 整束出来。 (《西游记》 第59回) 孙悟空要向罗刹求借什么? 罗刹为什么听见“ 孙悟空” 三字就怒火中烧? ( 3分) 五、福州三检 六、 七、21.阅读名著,请根据下列图画思维导图提示的信息推测方框内应填写的内容。(3分) 答:①______________②______________③______________ 22.阅读选段,完成问题。(3 分) 三藏道:“他决不敢撒了我们。我们问他那里求医去。”遂叫道:“悟空,你怎么哄了仙长,解放我等? ”行者道:“老孙是真言实语,怎么哄他?”三藏道:“你往何处去求方?”行者道……求一个起死回生之法,管教医得他树活。 “仙长是谁?” “起死回生之法”指的是从何处求得什么活树之法? 答:①“仙长”是___________________②何处(填地名) __________________ ③活树之法是______________________________________________________ 参考答案 ◇2020年福建中考一检◇ 【2020年福州质检】22.?(3分)雷罗德(罗沃德、劳渥德等)学校????圣约翰家???家庭教师 23.?(3分)林冲。林冲火并(杀了)王伦,晁盖被拥立为梁山寨主。 【2020年厦门质检】21.(3分)要点与评分:每处1分,出现错别字不得分。 ?(1)农民起义(2)武松(3)倒拔垂杨柳 21.(3分)(1)(1分)第七十三回??(2)(1分)毛泽东??(3)(1分)大闹天宫 【2020年泉州质检】 22.?(3分)是否答应圣约翰的求婚????印度(传教)???桑菲尔德庄园(探望罗切斯特) 评分说明:意思对即可。 【2020年南平质检】 21.(3 分)(1)夺取生辰纲 (智取生辰纲) (2)鲁智深(鲁提辖) (3) 山神庙 22.(3 分)被高俅赶出殿司府。(1 分)盘缠用尽,变卖宝刀。(1 分)与牛二争执,杀死牛二。(1 分)(“杨志卖刀”事件的起因、经过、结果各 1 分。意对即可) 【2020年龙岩质检】 21.填空(3 分,每空 1 分) (1)谭波儿小姐 (2)说一口流利的法语 (3)武松 22.①宋江在浔阳楼上题反诗;戴宗替宋江把信送到梁山。(2 分) ②梁山的好汉劫法场。(1 分) 【2020年漳州质检】 21.(3分)拳打镇关西 ??倒拔垂杨柳 ??林冲 22.(3分)露天剧场,不售门票,没有包厢,也无雅座;道具简单,演出生气勃勃、幽默风趣,观众特别喜欢;节目采用活的题材,以农民喜闻乐见的戏剧形式进行宣传;剧本和歌曲都是自己写作的。 ◇2020年福建中考二检◇ 【2020年福州质检】 21. (3分)示例:真假美猴王 三借芭蕉扇 四探无底洞 高老庄娶亲 大战青牛精 石猴初出世 偷吃人参果 车迟国猴王显法大闹 黑风山祸起观音院等。 22.(3分) (写出其中三点即可) (因译本不同,意思对即可。) ①贺龙身材魁梧,像老虎-样强壮有力。他年过半百,还是非常健壮。 ②贺龙非常喜欢马。 ③他生性暴躁,却又十分谦逊。 ④他忠实于共产党,从未破坏党的纪律。 ⑤贺龙憎恶富人,这事已经成为传奇。 ⑥地主士绅只要听到贺龙距他们还有两百里路的消息,就要闻风逃跑,因为他以行军神出鬼没著称。 【2020年厦门质检】 21. 要点与评分:每处 1 分,出现错别字不给分。 (1)夏洛蒂·勃朗特;(2)中国工农红军长征(能写到红军长征也可得分);(3)批判(否定、反对等皆可) 22. 要点与评分:徒弟 1 分,事件 2 分。关键要点:蟠桃会 1 分,失手打碎琉璃 1 分;徒弟名出线错别字不给分。 要点:徒弟:沙僧、沙和尚、沙悟净皆可。“罪过”:沙僧(本为天上卷帘大将)在蟠桃会上打碎琉璃盏(玉盏、玉玻璃)(被贬下凡)。 【2020年泉州质检】 21.(3分)①真假美猴王 ② 风雪山神庙 ③《从百草园到三味书屋》 22.(3分)被表哥欺负;(2分)把简爱送到学校去上学。(1分) 评分说明:表哥(或“约翰”)1分;欺负(或“打斗”1分);送去上学(或“送到洛伍德学校”)1分。意思对即可。 【2020年漳州质检】 21. (3分) (1) 简·爱在学校(孤儿院)被校长罚站(1 分); (2)少年鲁迅百草园雪地捕鸟(1分); (3)真假美猴王(1 分)。 评分说明:意思答对即可。 22. (3 分)因大雪压塌草料场,林冲无奈暂住山神庙(1 分),当夜陆虞侯等人火烧草料场谋害林冲(1 分),林冲因这场大雪躲过厄运(1 分)。 评分说明:意思答对即可。 【2020年南平质检】 21. (3分) (1) 谭波儿(坦普尔) (2) 车迟国斗法 (3) B 22. (3分) 江州(1 分)因私放晁盖被威胁,杀死阎婆惜(2 分,答到“杀死阎婆惜”即可) 【2020年龙岩质检】 21. (3分) 泼皮叫牛儿。杨志当街出卖祖传宝刀,泼皮牛二意欲强夺宝刀,还拳打杨志,杨志忍无可忍,一时兴起,将牛二杀死。 22. (3分) (1 )二郎神; (2)五猖会;(3)罗沃德 【2020年宁德质检】 21.(3分) (1)太上老君(2)十字坡(酒店) (3) 阿长与山海经 22. (3分) 飞夺泸定桥(1分)红军占领泸定桥,让全军渡过大渡河,进入四川境内(2分) 【2020年莆田质检】 21.(3分)(1) 衍太太(2)火焰山③倒拔垂杨柳 22 (3分)埃德加·斯诺。 在北大图书馆工作;参加哲学会和新闻会(与进步人士交流);在北大旁听;读关于无政府主义的小册子;读俄国的书籍(搜寻共产主义书籍) (2分) (答出两点,意思对即可) 【2020年三明质检】 21.(3分)(1)晁盖(2)二十四孝图(3)白匪 评分说明:每空1分。 22. (3分)猪八戒(1分)。因为唐僧等人都封了佛,猪八戒只封净坛使者,他不满意(2分)。 评分说明:意思答对即可。 ◇2020年福建中考三检◇ 一、20.(3分)祥子 ?衍太太 ?晁盖(每空1分,有错别字不得分) ? 21.(3分)A是假行者六耳猕猴。(1分)被如来用钵盂扣住 (1分),被悟空打死(1分)。 二、22.(4分)(1)第十二回、第十三回 (2)周恩来 (3)迎神赛会 (4)红孩儿想吃唐僧肉,于是利用唐僧不辨真伪、心慈面软的特点,将自己挂在树上呼救。 23.(2分)在与里德太太的冲突中,简·爱勇敢地反驳了里德太太。 三、21. (3 分) 五行山获救 桑菲尔德庄园 徐特立 评分说明: 第一空也可答 “唐僧解救孙悟空” 等; 第二空若答 “罗切斯特家” 等也可, 意思 对即可。 22. (3 分) 被吴用的十面埋伏之计击败 戴宗、 刘唐 高太尉亲率十三万军马围剿梁山泊 评分说明: 第一问答 “被梁山打败” 等也可; 第二问 “戴宗刘唐” 答出一人即可; 第三问答 题要点是 “高大尉亲征”。 意思对即可。 四、21. (3分)①红军长征②《五猖会》③花荣 22. (3分)芭蕉扇: (1分)罗刹女认为因共子红孩儿被捂空降伏。 (2分) 五、21.(3 分)藤野先生 匿名信事件 看电影事件。 22.(3 分)因蟠桃会没被邀请,孙悟空变成赤脚大仙的模样,到瑶池偷吃仙品、仙酒,还 误入老君宫阙,偷吃金丹。 六、21.(3 分)(1) 章回目录(或目录) (2) 齐天大圣(或孙悟空) (3) 因为简· 爱以为罗切 斯特要跟别人结婚了(或罗切斯特说要跟别人结婚)。 (评分说明:意思答对即可。) 七、22.(3 分)B 是刘伯承。 (1 分)刘伯承与彝族的总首领结为兄弟, (1 分)顺利通过彝族地区。 (1 分)(评分说明:意思答对即可。) 六、21. (3分)答案:①高俅②大渡河③海伦·彭斯 22. (3分) ①镇元子②普陀岩⑤用柳枝蘸净瓶水洒树根

    • 2020-08-21
    • 下载0次
    • 534.22KB
  • ID:2-7747343 名著导读《西游记》100回每回填空题专项练习(学生版和教师版)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第六单元/名著导读 《西游记》:精读和跳读

    11

    • 2020-08-21
    • 下载3次
    • 73.7KB
  • ID:2-7742829 第一单元 1 窦娥冤、2 雷雨(讲义 课时作业)-2019-2020学年高中语文必修四全程学习(人教版)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第一单元/2 雷雨

    111111

    • 2020-08-20
    • 下载1次
    • 19683.57KB
  • ID:6-7731599 第一章 第1节 、第2节(讲义+课时作业)-2019-2020学年高中物理选修3-1全程学习(教科版)

    高中物理/教科版/选修3-1/第一章 静电场/2 库仑定律

    111111

    • 2020-08-15
    • 下载0次
    • 10911.89KB
  • ID:6-7721745 第1章 第1节 机械功(讲义+课时作业)-2019-2020学年高中物理必修二全程学习(鲁科版)

    高中物理/鲁科版(2019)/必修 第二册/第1章 功和机械能 /第1节 机械功

    1111

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 4997.75KB
  • ID:10-7721658 第一章 环境与环境问题(PDF版讲义)-2019-2020学年高中地理选修六全程学习(人教版)

    高中地理/人教版(新课程标准)/选修6/第一章 环境与环境问题/本章综合与测试

    11111

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 17548.58KB
  • ID:6-7712117 第1章 检测试题-2019-2020学年高中物理必修二全程学习(鲁科版)

    高中物理/鲁科版(2019)/必修 第二册/第1章 功和机械能 /本章综合与测试

    第1章 检测试题-2019-2020学年高中物理必修二全程学习(鲁科版)

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 3369KB
  • ID:3-7712080 1.2 极坐标系-2019-2020学年高中数学选修4-4全程学习(人教A版PDF版含答案)

    高中数学/人教新课标A版/选修4-4/第一章 坐标系/极坐标系

    11

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 3774.58KB
  • ID:2-7704416 高一语文入学检测题扫描版无答案

    高中语文/暑假专区/高一年级

    1

    • 2020-08-09
    • 下载2次
    • 1620.54KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-7704410 英语高一入学检测题(有答案无听力音频及材料)

    高中英语/开学考专区/高一上册

    1

    • 2020-08-09
    • 下载13次
    • 294.56KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-7704407 数学高一入学检测题(PDF含解析)

    高中数学/素材专区/文字资料

    1

    • 2020-08-09
    • 下载1次
    • 348.48KB