欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.137.159)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_231974192

资源 文章 汇编
  • ID:2-7585595 统编版二年级上册语文试题:古诗文、《毛毛虫的天空》 (word版无答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级上册/本册综合

    古诗文、《毛毛虫的天空》 班级 姓名 学号 1. 一、选择正确的序号填在括号里。 1、《初秋行圃》作者是 代诗人 。( ) A.唐代 李白 B.宋代 杨万里 C.宋代 王安石 2、下面的诗句中,哪一句出自《登飞来峰》?( ) A凌寒独自开 B君看一叶舟 C不畏浮云遮望眼 D落日无情最有情 3、古诗“落日无情最有情”的下一句是 。( ) A.寻到旁边却不声 B.遍催万树暮蝉鸣 C.听来咫尺无处寻 4、古诗《清明》的作者是( ) A、王安石 B、杜甫 C、杜牧 5、《毛毛虫的天空》的作者是 。( ) A.杨红樱 B.李学中 C.孙幼军 6、《送元二使安西》的作者是( ) A王昌龄 B 高适 C杜甫 D王维 7、下面的诗句中,哪一句出自《劝学》?( ) A凌寒独自开 B君看一叶舟 C 白首方悔读书迟 8.下面哪首诗的作者是岑参? ( ) A《逢入京使》 B《初秋行圃》 C《江上渔者》 D《田上》 9.下面的诗句中,哪一句出自《登飞来峰》?( ) A凌寒独自开 B不畏浮云遮望眼 C君看一叶舟 D落日无情最有情 10.《揠苗助长》告诉我们,不遵循事物发展的规律,就会( )。 A 相得益彰 B坐井观天 C徒劳无功 二、我会连。 不畏浮云遮望眼 应傍战场开 遥怜故园菊 只缘身在最高层 劝君更尽一杯酒 凭君传语报平安。 马上相逢无纸笔 白首方悔读书迟 黑发不知勤学早 西出阳关无故人 墙角数枝梅 但爱鲈鱼美 《劝学》 江上往来人 凌寒独自开 《江上渔者》 飞来山千寻塔 正是男儿读书迟 《梅花》 三更灯火五更鸡 闻说鸡鸣见日升 《登飞来峰》 只缘身在最高层 《送元二使安西》 王安石 遍催万树暮蝉鸣 《登飞来峰》 杨万里 洛阳城里见秋风 《初秋行圃》 张籍 客舍青青柳色新 《秋思》 王维 渭城朝雨浥轻尘 为有暗香来 《梅花》 遥知不是雪 客舍青青柳色新 王维 三更灯火五更鸡 闻说鸡鸣见日升 颜真卿 飞来山千寻塔 正是男儿读书时 《登飞来峰》 遥知不是雪 正是男儿读书时 三更灯火五更鸡 为有暗香来 飞来山千寻塔 客舍青青柳色新 渭城朝雨浥轻尘 闻说鸡鸣见日升 三更灯火五更鸡 行人临发又开封 《劝学》 复恐匆匆说不尽 正是男儿读书时 《秋思》 遥知不是雪 东方殊未明 《梅花》 人牛力俱尽 为有暗香来 《田上》 江上往来人 但爱鲈鱼美 王维 客舍青青柳色新 劝君更尽一杯酒 范仲淹 遥知不是雪 正是男儿读书时 颜真卿 三更灯火五更鸡 为有暗香来 《登飞来峰》 飞来山千寻塔 闻说鸡鸣见日升 《梅花》 雨足高田白 正是男儿读书时 王安石 三更灯火五更鸡 闻说鸡鸣见日升 范仲淹 飞来山上千寻塔 出没风波里 崔道融 君看一叶舟 披蓑半夜耕 颜真卿 三、问答 (1)你喜欢《毛毛虫的天空》中的毛毛虫吗?为什么? (2)读了《毛毛虫的天空》这本书,你最大的收获是什么?(你懂得了什么道理?) (3)从毛毛虫的身上,你学到了什么? (4)谁知道月亮上的宫是什么宫? (5) 谁知道毛毛虫为什么想要飞? (6) 谁知道它看见了什么小动物? (7) 毛毛虫总共梦见了几个星球? 订正:

    • 2020-07-17
    • 下载0次
    • 35KB
  • ID:2-7585593 人教部编版六年级上册语文试题- 课外阅读训练 无答案

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/本册综合

    部编版六年级语文上册课外阅读训练 姓名: 班级: 一、阅读下面短文,回答问题。 鲁迅爱书的故事 鲁迅先生的全部生活内容里,书籍占着重要的地位,他被人称为“爱书如命”的人。 幼年时期的鲁迅,看书以前,总要先把手洗干净了,然后才捧书阅读,避免把书弄脏。 成年以后,鲁迅一直把读书、买书、借书、抄书、修书,作为自己一直一种极大的乐趣和事业。对稀有的好书,他还亲自动手翻印,装订成册。 在鲁迅博物馆里,陈列着一盒修书的工具,那是一些简单的划线仪器,几根钢针,一团丝线,几块砂纸以及两块磨书用的石头。鲁迅就是用这些极其平常的东西,使得他珍藏的1万多册图书历久常新。没有一册出现污损、破散的情况。 鲁迅先生一向乐意把书借给别人看,特别是青年学生。但是,归还时,如果书面上有破边卷角等损坏的情况,那他是不会高兴的。对于那种不爱护书的借阅者,鲁迅宁愿把书送给他,也不忍看到那本被“蹂躏”过的书再转回来。 鲁迅先生常把一些好书主动寄赠给需要的人。每次把书送出去,总是非常仔细地包扎妥帖。这种花在书本上的心力,是为了友人,更是为了书籍。 1、联系上下文,理解下列词语。 ⑴ 稀有: ⑵ 历久常新: ⑶ 被“蹂躏”过的书: ⑷ 珍藏: 2、第1自然段在全文的作用是: 3、文章围绕鲁迅是一个“________________”的人这个主题,一共写了(   )件事。第一件是(           ),第二件是(          ),第三件是( ),第四件是(                )。 二、阅读短文,回答问题。 不动笔墨不读书 禹强读小学的时候,最怕写文章,费了好大劲,写出来的作文,老师总是说内容(    ),词汇(    ),她心里非常(    )。 她的爷爷徐特立知道以后,对她说:“禹强,要想写好文章,就要多读多写。多读,就要大量地阅读课外书籍,这样既可以扩大知识面,增长见识,又可以学习别人写文章的经验。多写,就是要练习自己的笔头,肯于(克、刻)苦实践。” 于是,禹强就下工夫多读。(   )是报纸、杂志、小说,也(   )是短篇、中篇、长篇,只要能找到的,(  )拿来读。可是,提起笔来写作文,进步却不大。徐老看到孙女这种学习方法,摇着头对她说:“你读书的方法不对,读书应该慢慢地读,一边读,一边动脑筋想一想:这本书讲了哪些道理,是怎样讲清楚这些道理的;书上有哪些好的语言、好的描写,也要想一想。严格地说:有些好的段落,光读光想还不够,你们小孩子要能够背诵才行。另外,还要养成记读书笔记的习惯,可以做摘抄,记提要,也要写心得,记体会,这就是我常说的不动笔墨不读书。” 从那以后,禹强看书的时候,边总带着一支笔和一个笔记本,一边想一边记。而且,又勤练习写作,不久,她的作文成绩(居然、果然)提高了。 1、读短文,选择( )里恰当的字和词,划去错误的。 2、在(   )里填上恰当的词语和关联词。 3、联系上下文,判断文中带点字的意思。 “费了好大劲”的“费”: “光读光想还不够”的“光”: “词汇贫乏”的“贫”: 4、用“    ”线划出具体说“不动笔墨不读书”的语句。 5、根据的话,我们可以知道,要写好文章必须达到两个条件:(      )和(       ),其中(      )必须要做到“动笔墨”。 6、请结合你自己的写作经验,写写你对徐特立老爷爷的话的理解。 三、阅读短文,回答问题 死亡的陷阱——流沙 呼啸声传来,一枚炸弹落在了车队的前方,“轰!”炸弹爆炸了,温内斯下意识地转动方向盘,驾驶汽车离开公路,向公路旁的一块长着草的沙滩冲去。但是,车身猛地一歪,汽车灭火了。 温内斯从车窗探出头去向外张望,车身已倾斜过去,车轮陷入沙中。温内斯打算推开车门,跳下车看一看,令他惊诧的是,眨眼间,沙子已淹至车门,车门推不动了,而且,沙子还在继续上升。温内斯慌了,急忙从车窗爬了出去,爬到驾驶室顶盖上。 卡车像一艘下沉的船,迅速地向沙中沉去。温内斯眼睁睁地看着沙子淹没了车门,淹没了挡风玻璃,淹到了驾驶室顶盖…… 温内斯连忙爬上盖着帆布的货堆。 沙子发出“嘶嘶”的吸吮声,向温内斯的脚下涌来。 再也无处可逃了。温内斯看看数米外的公路,看看已涌到帆布上的沙子,横下一条心,孤注一掷,奋力向公路纵身一跃。上帝保佑!温内斯虽然没能路上公路路面,而且两条腿还落在沙中,但身躯向前公倾倒在路基上,双手抓住了路基上的野草,而这些野草是扎根在结实的地面上的。 这时候,车队中的其他司机停下车,跳出车门,跑了过来,七手八脚地把温内斯拖上公路路面。 温内斯和司机们定下神来,扭头去看温内斯的那辆陷在沙中的卡车——沙滩平坦如初,哪里有卡车的踪影! 这沙即是我们今天说的“流沙”。 流沙是一个可怕的“死亡陷阱”,多分布在沙漠的边缘地带和沙漠绿洲旁,在中国有,在世界各地都有。 为什么绝大多数的沙地都能让人畜平安通过,而流沙地区却是“死亡的陷阱”呢? 著名地质学教授史密斯博士决心解开流沙之谜,他来到一个有流沙分布的地区,放眼望去,流沙与普通的沙地毫无两样。他随手捡起一块石头扔去,石头落在流沙上面,一眨眼,就被流沙吞食了。史密斯小心地取回一些流沙区的沙子,装在桶中,并让沙子保持原有的湿度,然后将一块小石子放在沙子上面,但是石子并不下沉。史密斯博士因此认为流沙陷阱的形成与沙子的湿度没有关系。 史密斯博士再次来到流沙分布地区,向当地百姓了解有关流沙的情况。当地的百姓告诉博士,流沙并不是总陷人,到了每年的8月份,人们甚至可以在流沙上跳舞,没有任何危险。史密斯博士大受启发。 史密斯博士心想,8月份是干旱季节,看来还是水在作怪。史密斯用一保大桶装满了沙子,在桶的上部、下部分别装置了几个水管,使水既能从上部输入,从下面流出,又能从下面流入,从上部流出,然后制作了一个与人体比重相同的玩具人放在桶内的沙子上面。 史密斯进行了几种不同的实验:当沙桶仙的沙子干燥时,玩具人能在沙子上站立或躺卧;当沙子湿润时,玩具人并不下沉;当水从上面注入时,玩具人也不下沉;当水从下面注入,向上透过沙层流出时,玩具人马上下沉;玩具人的比重越大,沙粒越细,水流越强,玩具人下沉的速度越快。 史密斯博士由此得出结论是水流上涌,形成了流沙。水流的上冲力会使沙粒相互离散,不再互相叠接,而是被水托着,呈半飘浮状态,从而导致比重大于水的物体下沉。 流沙之谜终于被解开了。 遇到流沙怎么办?第一,马上甩掉身上的负重物,迅速躺倒,因为人的比重小于水,不会马上下沉;第二,要镇定,不要乱跳乱动;第三,如果附近无人来救援,可小心、缓慢地滚动或匍匐爬行,尽早脱离流沙区。 判断下面说法是否正确(正确打√,错误打×) 1、沙漠中处处是流沙,人通过时必须十分小心。( ) 2、流沙的形成与沙粒的粗细有关。( ) 3、流沙在干旱季节对人畜没有威胁。( ) 4、人遇到流沙时要慢慢地走才不会陷下去。( ) 5、史密斯博士一共进行了4种不同的实验后,才解开了流沙之谜。( ) 6、温内斯无处可逃时从驾驶室顶盖上奋力向公路跃去。( ) 四、阅读短文,回答问题 七颗钻石 很久很久以前,在地球上发生过一次大旱灾:所有的河流和水井都干涸了,草木丛林也都干枯了,许多人及动物都焦渴而死。 一天夜里,一个小姑娘拿着水罐走出家门,为她生病的母亲去找水。小姑娘哪儿也找不到水,累得倒在草地上睡着了。当她醒来的时候,拿起罐子一看,罐子里竟装满了清亮新鲜的水。小姑娘喜出望外,真想喝个够,但又一想,这些水给妈妈还不够呢,就赶紧抱着水罐跑回家去。她匆匆忙忙,没有注意到脚底下有一条小狗,一下子绊倒在它身上,水罐也掉在了地下。小狗哀哀地尖叫起来。小姑娘赶紧去捡水罐。 她以为,水一定都洒了,但是没有,罐子端端正正地在地上放着,罐子里的水还满满的。小姑娘把水倒在手掌里一点,小狗把它都舔净了,变得欢喜起来。当小姑娘再掌水罐时,森头做的水罐竟变成了银的。小姑娘把水罐带回家,交给了母亲,母亲说:“我就要死了,你喝吧。”这时一个过路人正好路过,他口渴难忍,向小姑娘要水渴。小姑娘咽了一口唾沫,把水罐递给了这过路人。这时突然从水罐里跳出了七颗很大的钻石,接着从里面涌出一股巨大的清流澈而新鲜的水流。 而那七颗钻石越升越高,升到了天上,变成了七颗星星,这就是人们所说的大熊星座。 1、“草木丛林也都干枯了”中的“干枯”在下面哪句话中用的不恰当( ) a、秋天来了,干枯的落叶好像为大地铺上了一层花毯 b、村里的水井早就干枯了 c、他长得干枯 d、她终日沉浸悲伤中,心渐渐地干枯了。 2、小姑娘醒来为什么能得到一罐清亮新鲜的水( ) a、因为小姑娘长得很漂亮 b、因为小姑娘对母亲的孝心 c、因为小姑娘对小狗的爱心 d、因为小姑娘对过路人的同情心 3、水罐由木头的变成银的又变成金的,原因是( ) a、魔术师看小姑娘太穷了,可怜她 b、魔术师不想让小姑娘一下子就得到金水罐 c、没有原因,水罐想怎么变就怎么变 d、爱心 4、“小姑娘咽了一口唾沫”这句话包含了小姑娘的几种心态,下面哪一种最不正确( ) a、很想喝水 b、渴 c、贪心 d、舍不得 5、全文主要用了什么写作方法来展开故事情节( ) a、动作描写 b、语言描写 c、心理描写 d、层层递进 6、作者为什么写钻石升到了天上,变成了星星( ) a、让钻石被每一个人看到 b、说明爱心是永恒的 c、让第一个人都看到小姑娘的爱心 d、让读者对钻石印象深刻 7、这个故事让你想到了什么,写出你的感想。 五、阅读短文,回答问题 猫头鹰之死 华特是城市里出生的男孩,父亲是一名建筑商。他还未满5岁,父母就从芝加哥搬到密苏里州的一座农场。在那里,华特第一次接触到了死亡。 华特7岁那年夏天的一个下午,正好是小伙子到外面去寻幽探胜的好时节。从一丛柳树过去,就是一座苹果园,华特看见那里的一棵树的低枝上,正栖息着一只猫头鹰,显然是在熟睡。 他愣住了。他记得父亲告诉过他,猫头鹰白天休息,夜晚才出去猎食。如果把这只好玩的小鸟拿回去作为宠物,那该多好啊!只要他悄悄地走过去,不惊醒它,一把将它抓住就行了。 他逐渐走近,猛地抓到了鸟的两条腿。猫头鹰突然惊醒,力气比华特所见过的任何动物都大。它扑腾翅膀,眼露凶光。惊惶大叫,拼命想挣脱孩子的手。华特大吃一惊,但是仍紧抓着不放。 接着发生了什么事情以及怎样发生,现在很难想象。这个仍然紧抓着那只惊惶小鸟的惊惶孩子,突然把它摔到地上踩死了。一场斗争过后,华物望着地上的一滩鲜血和一堆凌乱的羽毛,连自己也不能相信。于是他哭了。 华特跑出了果园,但是稍后又再回来,埋葬了这只他原先想当作宠物饲养的猫头鹰。此后数月中,这只猫头鹰常在他梦中出现。 他为此事感到惭愧,直到多年之后才肯将此事告诉别人。但是,这时世人已经饶恕他了。因为在那个令他难过的夏天,华特已悟出了生命的意义——从些再也不肯害生灵了。 虽然那只小猫头鹰不能复活,可是它的死亡却使无数动物得到了永生。也许就是在那个时候,一位7岁男孩为了补偿他的无心之过,于是开始绘画各种动物,任由它们在森林中自由活动。这么一来,他也拥有它们。这些动物在华特无与伦比的朽艺术中,得到了永生。 1、这篇文章所讲述事件的起因是( ) a、他想捉住猫头鹰仔细欣赏 b、他想把猫头鹰带回家饲养 c、猫头鹰猛烈的反抗 d、父亲让他捉只猫头鹰回家 2、华特抓住猫头鹰的两条腿后,猫头鹰的反应是: 3、“如果把这只好玩的小鸟拿回去作为宠物,那该多好啊!只要悄悄地走过去,不惊醒它,一把将它抓住就行了”这句话是对华特的( ) a、语言描写 b、动作描写 c、心理活动描写 d、神态描写 4、华特突然把猫头鹰摔到地上踩死,是因为他() a、受到惊吓,很恐惧 b、残忍 c、好奇 d、觉得好玩 5、“也许就是在那个时候,一位7岁男孩为了补偿他的无心之过,于是开始绘画各种动物……”,这句话中的“无心之过”指( ) a、有意犯错 b、没心没肺犯的错 c、无意犯的错 d、狠心犯的错 6、华特杀死了猫头鹰之后,怎样补偿了自己的过失?下面答案中不正确的是( ) a、不再杀害动物 b、埋葬了猫头鹰 c、饲养动物 d、画动物,让它们的生命在艺术中得到永生 7、“华特已悟出了生命的意义——从此再也不肯害生灵了”一句中“——”的作用是( ) a、强调 b、停顿 c、表语气 d、解释 8、这篇文章告诉我们一些人生道理,下面答案中不正确的是( ) a、无论生命多么微小,都值得我们珍爱 b、应该学习画各种动物 c、每个生命都有存在的权利,我们不能随便地杀死生命 d、小草、绿叶、飞鸟、走兽等都是地球大家庭中不可缺少的成员,没有他们,人类将走向毁灭。 六、阅读短文,回答问题 与父亲抬担子 ①很小的时候,家里生活十分艰难,我们几个半大的孩子经常被当作“全劳力”使用。印象最深的是我与父亲抬担子。我个儿矮,走在前,父亲个儿高,在后。担子的绳子离父亲的肩膀很近。我从小就肯吃苦耐劳,担子可能不很重,但因为我太小,几次下来,嫩小的肩被粗糙的扁担压出一块血红,血珠子快要淤出来。扁担好像钢板一样硌得辣疼,我只好佝偻着,用上背部来支撑感觉越来越沉的重量。父亲看到了,伸手将担子的绳索又往他那边一捋,我的脚步轻而快,而劳累一天的父亲却蹒跚起来。我对父亲说,我能行。父亲说:“小孩子的肩嫩,压得太重,长大骨头会变弯的。” ②不知不觉中长大了,父亲在我眼中变矮了,读书放假时给家里帮忙,我个儿高,走在后,父亲个儿矮,在前。十多年过去了,生活的重担早压得父亲有些佝偻,父亲像我小时候一样用上背部来支撑担子的重量,看着父亲吃力的样子,我的心有点酸,但强忍着不让眼泪盈出眼眶。父亲一生最见不得眼泪。阳光下父亲的背影不再是挺直着的,而是“缩”成一团。上坡时我装成漫不经心地用手往我边捋担绳,将担子的重量尽量往自己的肩上压。这回父亲没有发觉,脚步迈得更稳健了。我对父亲说,你太累了,歇会儿。这回轮到父亲用手背揩拭额头沁出的汗说:“我能行。”说着他脸上的皱纹拉直了,露出一个表情平板的笑容。 ③到达目的地后,父亲才发现担子后移了许多。他上下打量我一会儿,只轻轻地说一句,阿铭懂事了,那一天夜里,我的肩膀肿得老高,血淤成青色,疼得睡不着觉,但我不叫痛,因为我真的懂事了。 ④工作以来回家的次数少了,父子相对,没有什么话可讲,我极少谈自己的境况,怕给他再增加心头的负担,父亲除了劳动还是劳动,也没有太多的闲话。好几年过去了,父亲的背越发佝偻。上星期回家帮父亲打煤饼,天不热,但他很快就大汗淋漓,脱掉外衣,父亲的背再一次呈现于我的跟前。这是怎样的一个背影啊,肩上的骨骼垂成两个弧形,背部佝偻成一个前倾后拱的弧形,而腰部又有点前拱后倾。背部的肌肉有点松驰,原来我以为皱纹只长在人的脸上,现在才明白,老了的人,背部甚至躯体各部都会长起皱褶。我们两人一起将袋装的煤抬到埕场,父亲在前,我在后,父子体高相差10多公分,担子的重量倾向父亲那边。这一次我不再掩饰,用手直接将担绳捋到我这边。父亲看在眼里,还是那句话,我能行。但他不再推让了,毕竟是60多岁的人了。 ⑤父亲稳健地走着,我心头忽然涌起许多回忆,但很快就收住思想野马的缰绳,现实的生活是实在的,就如这脚下的路,根本就无须抒情。我跟着父亲稳健地走着…… 分析加点的三句“我能行”各表现了说话人怎样的情感? 第二段,“我”为什么要“装成漫不经心”? 第四段从哪几个方面表现出父亲已经年迈苍老? 结合全文,说说文章结尾“我跟着父亲稳健地走着???”包含哪些意味? 5.文中说“现实是实在的,无须抒情”,而有人却认为“爱需要表达”,你是怎样认识的?请结合生活实例谈谈你的看法。 七、阅读短文,回答问题 露珠赞 我喜欢露珠,我赞美它。 夏日的清晨,我来到野外散步。在万道霞光中,一个美妙的、崭新的世界便(显出、呈现、出现)在我眼前。看!那无边的绿叶上,闪动着无数颗晶莹的露珠,一颗、两颗、十颗……啊!像夜空璀璨的繁星,像碧波上撒满宝石,又像千百万闪光的眼睛。啊!露珠!这就是极普通而又为人们所喜爱的露珠。 露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁(教育、哺育、培育)婴儿一样地滋润着禾苗;每当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地辛勤工作。它不像暴雨那样挟风雷电以(夸耀、显耀、炫耀)它的威力,不像冰雹那样对一切(残酷、残忍、残暴)无情。它把短暂的一生献给树木、庄稼……而对它们却无所苛求。它多么像辛勤的园丁,培育祖国的花朵;多么像我们敬爱的老师,伏在桌边灯下夜以继日地工作,把全部心血洒在我们的心田…… 我爱露珠,它比珍珠珍贵,比宝石更晶莹,比群星更璀璨。我赞美它。露珠精神将永远在我心头闪动。 1、把文中不恰当的词语划掉。 2、用“||”将文章分段,再说说自己为什么要这样分,然后才概括出各段段意。 3、本文所写的 是实实在在的事物,而“园丁”和“老师”却是由事物产生的 。 4、用“——”标出表现“露珠精神”的句子。 5、总结本文的中心思想:通过 ,赞颂了 。 6、说说下列句子用了什么修辞手法,再仿写一句。 (1)它比珍珠珍贵,比宝石更晶莹,比群星更璀璨。( ) (2)露珠多像夜空璀璨的繁星。( ) (3)每当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛。( ) 7、“它多么像辛勤的园丁,培育祖国的花朵”这句话中,“它”是指( ),把( )比作( )。 八、阅读短文,回答问题 麻雀的评论 麻雀唧唧喳喳,遇事爱发表评论,有什么法儿?他历来如此。 这天,麻雀看见地面冒出了一个绿的小点,把附近的泥土都拱了起来,便好奇地飞进问道:“你是什么?” “竹笋。”一个细弱的声音应道:“我想冒出来……” “冒出来?唧喳喳。”麻雀笑得前仰后合,“你有多大能耐,我屙一兜屎就可以盖上你!识趣点,乖乖儿地躺着吧!” 麻雀飞到一株桃树枝丫上,见一只蜜蜂“嗡嗡”地在花间飞动,还从花蕊里钻进钻出。 “咦,这是干什么?” “我想采集花蜜,和大伙酿成一缸子蜜糖……” “喳喳,唧!小鸭子想生大鹅蛋哩!”麻雀边叫边笑,“这肯定是灯草搭桥白费劲儿,有眼前烂漫的春光,你何不趁机逛一逛、乐一乐,而去这等蠢事儿?” 他评论一番以后,又快快活活地飞走了。飞着飞着,快靠近屋檐边的时候,猛地见一个灰团儿从鸽子笼边掉了下去。 “怎么回不,怎么回事?”麻雀扑下去急问。 “我想飞上蓝天,”一只羽毛没长满的小鸽子回答,“哎,没想到……” “唧,喳喳,唧唧唧!”麻雀的喉咙里顿时滚出了一阵大笑,“傻小子,慢慢地走着玩好了,喳喳,想飞上蓝天。辛亏没有把屁股摔成两瓣儿,快死了这条心吧!”…… 日子一天天过去了。有一天,麻雀又经过这一带。他见到了什么?——一根新竹挺立着指向天空;一只灰鸽在白云间翻飞;还有,在蜂巢边摆着一缸才取出的蜂蜜,那只小蜜蜂飞在缸边甜甜地笑呢! “唧喳喳,这难道是事实?”麻雀睁着贺溜溜的小眼睛嚷道,“你们莫不是在玩什么魔术,用来戏弄我这老实巴交的麻雀吧?” 1、麻雀嘲笑的对象是( ) a、竹笋、小鸽子、蜜蜂 b、小蜜蜂、竹笋、小鸭子 c、小蜜蜂、小鸽子、小鸭子 d、鹅、竹笋、小鸭子 2、“‘冒出来!唧喳喳’麻雀笑得前仰后合,……”麻雀的笑是对竹笋的( ) a、轻视 b、欣赏 c、嫉妒 d、不满 3、“灯草搭桥白费劲儿”这句话运用的修辞方法是( ) a、引用 b、夸张 c、比喻 d、拟人 4、麻雀嘲笑的对象都实现了自己的梦想,原因是它们( ) a、勤劳 b、不懈的努力 c、不怕失败 d、与麻雀赌气 5、“睁着圆溜溜的小眼睛”一句是写麻雀的( ) a、愤怒 b、怀疑 c、惊讶 d、轻蔑 6、麻雀使你联想到哪类人( ) a、好事的人 b、空谈家 c、梦想家 d、自高自大的人 7、作者写此文主要用了什么方法( ) a、对话和拟人化 b、外貌描写和对话 c、心理活动描写和拟人化 d、行动描写和对话 8、麻雀在这件事上得到的教训应该是( ) a、做人应该小心谨慎 b、不要自不量力 c、骄者必败 d、高傲自大的人非常可笑 -

    • 2020-07-16
    • 下载6次
    • 59.5KB
  • ID:2-7585591 统编版二年级上册语文试题-第2周周末作业(wor版无答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级上册/本册综合

    二年级上语文第2周周末作业 班级: 姓名: 评价: 看拼音,写词语。 liǎng zhī nǎ lǐ pí bāo yǎn jīng xiǎo hái ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) biàn huà bàng wǎn hǎi yáng gōng zuò dài gěi ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 补充音节。 y ǎo ǔ d ku ī g 迎 脑 捕 顶 宽 披 鼓 ài b h y uǐ āi 晒 奔 坏 淹 毁 屋 猜 给下列多音字注音。 ( ) ( ) ( ) ( ) 教 室 教 书 肚 子 牛 肚 ( ) ( ) ( ) ( ) 露 珠 露 出 一 片 相 片 给下列形近字组词。 哪( ) 孩( ) 睛( ) 桃( ) 那( ) 该( ) 晴( ) 跳( )五、按要求写词语。 1.填量词:一( )青蛙 一( )鱼 一( )眼睛 一( )白云 2.填上合适的词: ( )的脑袋 ( )的身子 ( )的尾巴 3.填近义词: 快活( ) 宽( ) 连忙( ) 平常( ) 办法( ) 暴躁( ) 温和( ) 4.填反义词:许多( ) 快活( ) 六、选字填空。 作 做 坐 座 洋 羊 极 急 工( ) ( )下 海( ) 南( ) ( )事 一( ) 山( ) ( )忙 七、 照样子仿写句子。 1、小青蛙的尾巴已经不见了。 2、小蝌蚪甩着长长的尾巴。 八、 按课文内容填空。 1.读一读,在恰当的字打“?”。 我在空中越升越高,体温越来越低,变成了无数小水滴。小水滴聚在一起(飘、落、打)下来,人们叫我“雨”。有时候我变成小硬球(飘、落、打),人们叫我“冰雹”。到了冬天,我变成小花朵(飘、落、打)下来,人们又叫我“雪”。 2、下面水的变化过程,哪一种是正确的?在括号里打“?” 云 水—雨—雪 _______ 汽 ( ) 雹子 雨 水—汽—云 _________ 冰雹 ( ) 雪 请家长对学生作业完成情况进行评定(用“√”选择): 学生作业完成的写字姿势:(1.端正 2.一般 3.差) 学生作业完成的态度:(1.积极 2.拖拉 3.不愿做) 学生作业完成的质量:(1.非常好 2.良好 3.一般 4.差) 家长签名:

    • 2020-07-17
    • 下载0次
    • 40.5KB
  • ID:2-7585589 六年级下册语文试题-2020年春季六年级大语文《唐代文学汇总(上)》测试题(无答案)全国通用

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级下册/本册综合

    【古】唐代文学汇总(上) 一、我背你写(请你背诵下面这句话,并由家长默写在家长听写页的相应位置。) 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 开元,是唐玄宗李隆基在位前期的年号,开元期间,政治清明、国力强盛、百姓安居乐业,这一时期被称为“开元盛世”,诗坛上也涌现了大批稟天地山川之灵气的著名诗人。 ——杜甫《忆昔》 二、汉字演变描红 1642110291465286512028257540144702628905031105281940 甲骨文 金文 小篆 楷体 1543050195580272796019113538798501873255068570192405 三、文学常识考点 1.初唐四杰是指 、杨炯、卢照邻和 。 2.王维和孟浩然是唐代著名的 派(填诗歌流派)诗人,二人并称“ ”。 3.盛唐时期,以高适、岑参等人为代表的 诗派繁盛起来。他们的诗歌以描绘边塞风光、反映戍边将士生活为主,抒发了大唐盛世所特有的气象: 有“但使龙城飞将在, ”的汉魂唐魄,有“ ,古来征战几人回”的沙场真情,亦有“莫愁前路无知己, ”的乐观豪迈。 4.下列关于唐朝皇帝叙述有误的一项是( ) A.唐朝是李渊建立的。 B.唐太宗李世民开创了中国历史上著名的“贞观之治”。 C.标志着唐朝进入鼎盛时期的“开元盛世”出现在唐玄宗时期。 D.唐高宗时期爆发了“安史之乱”,成为唐朝由盛而衰的转折点。 5.杨贵妃通晓音律,能歌善舞。得唐玄宗宠幸,封为贵妃,后安史之乱,她成了唐玄宗的替罪羔羊。杨贵妃与( )被称为中国古代四大美女。 A.杨贵妃与西施、王昭君、貂婵B.杨贵妃与西施、杜十娘、貂婵C.杨贵妃与西施、杜十娘、李师师 6.将下列诗句补充完整。 (1)长风破浪会有时, 。 (2) ,对影成三人。 (3)泥融飞燕子 , 。 (4) ,长河落日圆。 (5)此曲只应天上有, 。 (6)忽如一夜春风来, 。 (7)前不见古人, 。念天地之悠悠, 。 (8)人生代代无穷已, 。 四、选文阅读 月下独酌四首(其?) 李白 花间?壶酒,独酌?相亲。举杯邀明月,对影成三?。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,?乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结?情游,相期邈云汉。 1.给下列加点字注音。 (1)花间.( ) (2)独酌.( ) (2)徘徊.( ) (4)分散.( ) 2.李白,字 ,号“ ”,是盛唐时期伟大的浪漫 主义诗人,与号为“ ”的现实主义诗人杜甫并称为“ ”。 3.请用自己的话描述下列诗句所写的画面,注意写出个人的语言特色。 我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。 4.品美酒,读古诗,并将正确答案写在下列的横线上。 (1)李白,好饮酒,亦好吟酒。虽知“抽刀断水水更流, ”,仍要在失意时找朋友痛饮——“烹羊宰牛且为乐, ”;即便是一个人喝酒,也能找月来相伴,“举杯邀明月, ”;若是遇上了知己好友,更要喝到尽兴:“两人对酌山花开, 。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。” (2)我国古代,酒有许多别称。传说中 造酒,酒便有了此别名,因此曹操也唱出了“何以解忧, ”的佳句;美酒又被喻为“琼浆玉液”,是天上神仙的饮品,因此往往需用华贵之器来乘,如“葡萄美酒 ,欲饮琵琶马上催”、“兰陵美酒郁金香, 盛来琥珀 光”等。 5.在本课末尾的方格纸上默写并翻译《月下独酌(其一)》。 五、拓展阅读 【注释】 蜀相杜甫 丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春?,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣?。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 (1)蜀相:三国蜀汉丞相,指诸葛亮(孔明)。 (2)丞相祠堂:即诸葛武侯祠,在现在成都,晋李雄初建。 (3)锦官城:成都的别名。柏森森:柏树茂盛繁密的样子。 (4)映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音:这两句写祠内景物。杜甫极推重诸葛亮,他此来并非为了赏玩美景,“自”“空”二字含情。是说碧草映阶,不过自为春色;黄鹂隔叶,亦不过空作好音,他并无心赏玩、倾听。因为他所景 仰的人物已不可得见。空:白白的。 (5)三顾频繁天下计:意思是刘备为统一天下而三顾茅庐,问计于诸葛亮。这是在赞美在对策中所表现的天才预见。频烦,犹“频繁”,多次。 (6)两朝开济:指诸葛亮辅助刘备开创帝业,后又辅佐刘禅。两朝:刘备、刘禅父子两朝。开:开创。济:扶助。 (7)出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:出师还没有取得最后的胜利就先去世了,常使后世的英雄泪满衣襟。指诸葛亮多次出师伐魏,未能取胜,至蜀建兴十二年(234 年)卒于五丈原(今陕西岐山东南)军中。出师:出兵。 六、日积月累 窗明几.( )净 一塌.( )糊涂 吮.( )吸旅游 shèng( )地 莫 míng( )其妙 āi( )声叹气

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 33.99KB
  • ID:2-7585587 统编版二年级上册语文试题:《糖果雨》同步阅读附加题(无答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级上册/本册综合

    《糖果雨》附加题 班级 姓名 学号 知识要点: 1.在《寻找小猫》一文中若生养的小猫叫小桃,小猫丢了,他们在报纸上登了广告,一个姓金的孩子把小桃送回来了。为了表示感谢,若生送给他心爱的小帆船。 2.“没头脑”今年十二岁,他是我的邻居。他很聪明,但记性不好。他生日那天我送他的东西都是他来我家串门是忘记带回去的。 3.祖国妈妈的生日是十月一日。 4.美丽的草原是我家,骏马好像彩云朵,牛羊好像珍珠撒,草原就像绿色的海。 5.绿色的竹楼在西双版纳。竹楼是悬空的,由粗大的竹子支撑着。竹楼不但可以防潮,楼下还可以养牛喂猪,据说是诸葛亮教傣族人建的。 6.雄伟的地下军队指的是兵马俑。它是秦始王下令修建的。外国人看到了,说这是世界第八大奇迹。 7.《看雪》一文中老师的故乡在北京,台湾的小朋友想去北京看雪。 8.《乌鸦兄弟》一文中,乌鸦兄弟两个谁都不想动手去修巢,结果鸟巢越破越大,巢最后被风吹到地上,两只乌鸦都冻僵了。 9.《猴子种果树》一文中,猴子种了梨树、杏树、桃树、樱桃树,最后却什么也果实都没有收到,是因为他是一只没主见的猴子。 10.猎人在森林遇到了布谷鸟和两只小松鼠,回去的时候带走了布谷鸟的歌声,松鼠哥儿俩的喜悦还要他自己一颗美好的心。 11.月亮到小河、小鱼、花儿家做客,小鱼让月亮住进了水泡泡,花儿让月亮住露珠房子。 12.天鹅、梭鱼和大虾没有拉动货车是别因为他们合伙办事心不齐。 13《难忘的一天》一文中,“我”为邓小平爷爷做了电子计算机表演。 14.走马灯引起了茅以升对科学的兴趣,七岁的时候,他在思考走马灯为什么会转,大人告诉他是蜡烛的热气熏的。 15.毕升是我国宋代的发明家,他发明了活字印刷术。 16.明朝,有个著名的航海家,他是郑和,他曾七次下西洋。 17.教书先生给韩愈出的题是:用不多的钱买一件东西,能把书房装满。韩愈用一支蜡烛把屋子照亮了,教书先生满意地笑了。 18.华佗是我国古代有名的医生。 19.梅兰芳眼睛近视后,他总是紧紧地盯着飞翔的鸽子,游动的鱼儿,来锻炼眼力。 20.风很调皮。 21.糖果雨下在皮昂比诺。 22.“小伞兵“指的是蒲公英,“小刺猬”指的是小苍耳。风把“小伞兵”吹走了,小鹿把“小刺猬”带到了小伞兵身边。长着有刺的叶子,开着美丽的小黄花,那是蒲公英;长着带锯齿的心脏形的叶子。,开着绿色小花的是苍耳。 23.《地球清洁工》一文中的主考官是大猩猩。海鸥、鲫鱼、乌鸦、小蚯蚓都来面试了,气中黑不溜秋的小不点儿是屎壳郎,他们都是地球上的清洁工。 24.狐狸吃不到葡萄就说葡萄酸。 25.小鸟生病了,牵牛花到他家来陪她,还吹起了小喇叭。 26.蟾蜍写了一张工作表,他和青蛙一起去散步,后来他的工作表被风吹走了,他不知道该做什么,后来记起最后一件事情是回家睡觉。 27.小松鼠的提琴是用半个梨子做成的,它又用小树枝和自己的胡子做了一把琴弓。小松鼠在松树上拉琴,大家都来听。 自我检测 一、选择题。 1.在《雨》中,雨走到了   、   、  、   。 ( ) A、大海、大地、田野、森林 B、大海、沙漠、森林、大地 C、沙漠、大地、田野、森林 D、大海、沙漠、森林、田野 2.风滚草靠( )传播种子。 ( ) A、风 B、水 C、浪潮 D、鸟 3.在《听声》一文中,夏听( )。 ( ) A、鸟声 B、蝉声 C、虫声 D、雪声 4.在《写生》一文中,我没去哪些地方写生。 ( ) A、盛开的花朵下 B、 摇动的树叶下 C、茫茫的林海中 D、茫茫的大海上 5.“红领巾”指的是( )。 ( ) A、我们佩戴的红领巾 B、少先队员 C、小朋友 D、学生 6.在《沙滩》一文中,我把   当作了 。 A、螺丝 宝塔 B、贝壳 房子 C 螺丝 瓦片 7.《妈妈的爱》是 、 、 、 。 ( ) A、清凉的风 遮雨的伞 滴落的泪 责备的目光 B、温暖的风 遮雨的伞 滴落的泪 责备的目光 C、清凉的风 遮雨的伞 滴落的泪 慈祥的目光 8.在《跳蹲演奏曲》中,溪水淙淙是在演奏 ;溪水哗哗是在演奏 ;笑声、水声融在一起,那是在演奏 。 ( ) A、友爱曲 进行曲 赞美曲 B、进行曲 友爱曲 赞美曲 C、进行曲 赞美曲 友爱曲 9.《赶海》一文中写到的动物有 、 、 。 ( ) A、小海蟹 小梭鱼 小海豚 B、小海蟹 小梭鱼 海螺 C、小海螺 小梭鱼 小螃蟹 10.在《看月食》,月食过后,月亮像   、 、 、 、 。 ( ) A、细钩、眉毛、镰刀、小船、大玉盘 B、眉毛、细钩、镰刀、小船、大玉盘 C、镰刀、小船、大玉盘、眉毛、细钩 D、小船、大玉盘、眉毛、细钩、镰刀 11明朝的航海家郑和 次下西洋。 ( ) A 5 B 6 C 7 12 韩愈用什么办法把整个屋子装满。 ( ) A 稻草 B 书 C点亮蜡烛 13椰树的旅行靠的是什么? ( ) A蚂蚁 B浪潮 C风 14华佗是我国有名的 。 ( ) A官员 B老师 C医生 15祖国妈妈的生日是 。 ( ) A.元月一日 B.十月一日 C.八月一日 16率领大军统一中国后,命令工匠们在陕西为自己修筑了一座陵墓。 ( ) A.秦始皇 B汉武帝 C 武则天 17毕昇是我国宋代的 家。 ( ) A .文学家 B. 思想家 C.发明家 18《回我的祖国去》讲的是谁的故事?( ) A华罗庚 B茅以升 C毕升 18、《“小伞兵”和“小刺猬”》中,“小伞兵”指的是( )。 A蒲公英 B苍耳 C小朋友 19《猴子种果树》中,猴子先后种了( )种果树。 A、2 B、3 C、4 D、5 20《难忘的一天》这篇文中,“我”为邓爷爷做了( )表演。 A、舞蹈 B、书法 C、电子计算机 D、 绘画 21.九龙壁建于 。 A.唐朝 B.明朝 C.民国 22 率领大军统一中国后,命令工匠们为自己修筑了一座万里长城。 ( ) A.秦始皇 B汉武帝 C 武则天 23华罗庚是我国著名的 家。 A .书法家 B. 思想家 C.数学家 24、《猴子种果树》中的猴子是一只 。( ) A有主见的猴子 B没主见的猴子 C贪吃的猴子 25雨天,溪水涨了,跳蹲演奏的是 。 A进行曲 B友爱曲 C赞美曲 26《风》中风很 。( ) A贪玩 B聪明 C调皮 27《我们的祖国》中, 像高高的巨人, 像长头发。 A戈壁滩 江河 B戈壁滩 大山 C大山 江河 判断题 毕升是我国明代的发明家,他发明了活字印刷术。( ) 《猴子种果树》中,猴子先后种了梨树、杏树、樱桃树3种果树。( ) 九龙壁建于明朝,距今两百多年历史。( ) 《回我的祖国去》讲的是华佗的故事。( ) 明朝的航海家郑和5次下西洋。( ) 秦始皇修建了一座陵墓,里面有许多兵马俑。( ) 南南和京京看到的一大片一大片黄色是黄菜花。( ) 晴天,溪水淙淙,演奏的是赞美曲。( ) 武则天率领大军统一中国后,命令工匠们为自己修筑了一座万里长城。( ) 韩愈点亮了蜡烛,把整个屋子装满。( ) 小松鼠的提琴是用半个苹果做成的,它又用小树枝和自己的胡子做了一把琴弓。( ) 兵马俑每个重600多斤,都是实心的。( ) 《绿色的和灰色的》一文中狐狸是灰色的。( ) 《难忘的一天》里,我为邓小平爷爷做了杂技表演。( ) 郑和是云南人,才十岁就造了自己的小木船。( ) 奶奶说以前把月食叫作天狗吃月亮。( ) 月食是月亮挡住了太阳照到地球上的光。( ) 江南四五月,油菜花儿黄。( ) 兵马俑中头戴燕尾式帽子的是骑兵,弓箭手挺立在战马前方。( ) 九龙壁位于北京的北海公园。( ) 西双版纳是蓝色的天地。( ) 《猴子种果树》中,猴子最后吃到了许多富含维生素C的水果。( ) 活字印刷术的基本步骤是刻制活字、排版、印刷。( ) 华佗很聪明,他用青草把两只打架的羊分开了。( ) 韩愈是我国著名的京剧大师。( ) 梅兰芳八岁的时候开始学艺,学的是旦角。( ) 订正:

    • 2020-07-17
    • 下载0次
    • 39KB
  • ID:2-7585585 统编版二年级上册语文试题:第1周周末作业(word版无答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级上册/本册综合

    二年级上语文第1周周末作业 班级: 姓名: 学号: 等级 聪明的孩子,你已经上二年级了,你能把作业写工整,写正确,给老师一个惊喜吗?相信你能行! 一、看拼音写词语。 dù pí kuān ɡuǎnɡ tiào yuǎn sì hǎi wéi jiā jiù shì biàn huà dài dònɡ jí xiǎo jí xiǎo 二、给加点的字选择正确的读音,打“√”。 脑袋(dài dɑi) 傍晚(bànɡ pànɡ) 猜想(chāi cāi) 水滴(dī bī) 冲毁(huǐ hiǔ) 捕捉(bǔ pǔ) 三、区别形近字组词。 桃( ) 睛( ) 洋( ) 顶( ) 作( ) 跳( ) 晴( ) 样( ) 钉( ) 昨( ) 四、我会连。 披 尾巴 灌溉 机器 甩 头发 冲毁 田地 露 肚皮 发动 房屋 五、读一读,在正确的读音下划“——”。 1.小花没(méi mò)有了书包,可难过了! 2.台风带来了洪水,把庄稼都淹没(méi mò)。 3.王宁的话刚说完,教( jiào jiāo)室里响起一片热烈的掌声。 4.妈妈教( jiào jiāo)会我很多做人的道理。 六、请给句子排序。 ( )一只蜻蜓飞来了。 ( )小花猫和妈妈在河边钓鱼。 ( )回到河边一看,妈妈钓着一条大鱼。 ( )蜻蜓飞走了,小花猫没捉着。 ( )小花猫放下钓鱼竿,就去捉蜻蜓。 七、阅读理解。 小溪流生活在山脚下,绿绿的青山环抱着她,潺潺的泉水喂养着她。清澈的溪水映出身边的红花、绿草,映出头顶的蓝天、白云。?? 细雨轻轻落下,小溪流快活地唱起来:“细雨哥哥,谢谢你给我送来了新伙伴。现在,我要唱更动听的歌。”小溪流不停地前进。在溪边行走的人们都夸奖她:“多清多美的溪水啊,唱的歌儿又那么动听。”?? 1.照样子写词语。?? 潺潺的??? __________??? __________??? __________?? 2. 理解句子。?? ①“细雨哥哥,谢谢你给我送来了新伙伴。现在,我要唱更动听的歌。”?? “你”是指_________,“我”是指_________。 ②“多清多美的溪水啊,唱的歌儿又那么动听。”?? 这是人们夸奖小溪的水又______又________,唱的歌儿十分 ___________。请家长对学生作业完成情况进行评定(用“√”选择): 学生作业完成的态度:( ①积极  ②拖拉  ③不愿做) 学生作业完成的质量:(①非常好 ②良好 ③一般 ④差) 学生作业完成的写字姿势(①端正 ②一般   ③差) 家长签名:

    • 2020-07-17
    • 下载1次
    • 44KB
  • ID:1008-7585573 五年级下册美术教案-2.6 做个胸卡送老人 岭南版

    小学美术/岭南版/五年级下册/第二单元 关注社会与生活/6. 做个胸卡送老人

    做个胸卡送老人(教学设计 ) 【教学分析】 这节课教学内容课可大致分为四部分,一是为什么要制作胸卡,制作的意义;二是胸卡要素与功能的认识;三是制作胸卡的步骤与技巧;四是胸卡的制作与练习。“美术与社会”是教学的切入点,学生通过对本课的学习学会关注社会、关注生活、关爱他人。 教材给了教学工作开展较大的切入空间,教学可从生活切入,也可从胸卡的制作展开。了解胸卡的设计要素,激发学生关注社会、关注生活、关爱老人是这节课的要点。五年级学生已经开始关注社会生活,对生活充满好奇和热情。放手让学生动手实践,从中感受美术与生活的密切关系,感受美术服务运用于社会生活的美好。 【具体设计】 教学目标 知识与技能 1、了解胸卡用途,学习制作胸卡的方法。2、结合胸卡的外形、色彩、图案、文字等要素进行大胆设计制作。 过程与方法 1、欣赏公益视频,关注社会生活。2、通过欣赏、学习、掌握胸卡设计的基本要素。3、运用剪贴绘等形式设计制作合适老人佩戴的胸卡。 情感、态度、价值观 树立设计运用于生活的意识,通过做胸卡献给老人,培养学生关心老人、感恩长辈良好品德和热爱生活的美好情操。 教学重点 能从胸卡的外形、色彩、图案文字进行大胆创新制作。 教学难点 制作什么样的胸卡让爷爷奶奶喜欢。 材料准备 卡纸、剪刀、胶纸、画笔等。 教学过程 师生互动 设计目的 教 师 学 生 引入导出 1、今天老师带来了一个同学们熟悉的公益视频,我们一起来欣赏一下。 2、看了这个视频你有什么感受,能与大家一起分享一下吗?引出课题 1、欣赏视频,感受其中爱的内涵。 2、结合生活发现,谈谈自己观看视频后的感受。打开爱的心扉。 3、打开课本,学习新课。 1、激发学生内心深处的爱与感恩之情。懂得感恩长辈,关爱他人。 2、引出新课及课题。 阅读思考 出示课题,引导学生自行阅读教材,欣赏教材作品。 1、为什么要帮老人设计胸卡? 2、胸卡制作有哪些基本要素? 3、制作胸卡有哪些要注意的地方吗? 在老师的引导下阅读课本,欣赏课本作品。 1、初步了解胸卡制作。 2、了解胸卡的基本组成要素。(文字、图案、色彩等) 3、认识胸卡制作要注意的地方。(大小、色彩、外形等) 1、认识胸卡的基本组成要素。 2、从功能、习俗、佩戴方便等角度关注胸卡制作要注意的地方。 3、初步了解胸卡制作的过程。 演示探究 出示微课示范教学视频,教师视频演示胸卡制作的基本过程。 欣赏胸卡制作视频。与老师一起探究胸卡制作的步骤和方法。 激发学生的动手实践的欲望。 实践探索 明确作业要求,引导学生小组协作独立或共同制作一张精美别致的胸卡。 能与小组学生一起协作或独立制作完成一张精美的胸卡。 在实践中探究,完整体验胸卡制作过程。 展示评价 1、引导学生展示作品,相互评价作品,评选出优秀作品参与班级评价活动。 2、引导学生们结合自己的体验介绍自己的收获。 3、引导学生大胆地送出自己的作品。 1、简单地介绍自己的作品,能说出自己的感受和收获。 2、大胆地展示自己的作品,能积极参与小组和班级评比活动。 3、运用自己的语言和行动送出自己的爱心作品。 1、让学生体验协作、成功的愉悦。 2、透过评价活动开展来提高学生们的认识水平。 延伸发展 小结课堂教学,引导学生关心社会、关爱家人、感恩长辈,从现在做起。 在视频欣赏活动中再次升华自己,懂得及时感恩亲人,关爱社会和他人。 引导学生懂得关心社会,感恩长辈,关爱他人。 作业设计 结合生活设计制作一张关爱老人的胸卡。可单独完成,也可小组间协作完成。 板书设计 6做个胸卡送老人 要素 注意 【教学后记】本节课我将用央视公益视频进行教学引入激发学生的情感,用微课的形式进行新课示范教学激发学生动手欲望,通过小组协作的形式引导学生开展学习实践与评价,最终达到引导学生关注美术在生活中的运用,关注社会生活、关心老人、感恩长辈的教学目的。 2

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 35KB
  • ID:1008-7585569 五年级下册美术教案-1.1 中国美术作品中人物的情感表现 岭南版

    小学美术/岭南版/五年级下册/第一单元 艺术作品中的情感表现/1. 中国美术作品中人物的情感表现

    中国美术作品中人物的情感表现 学习目标: 学会从历史背景、整体画面以及绘画技法来欣赏判断美术作品的艺术成就。 2、在欣赏感受中发现中国画的形式美与创造美,体会美术创作的创新精神。 3、在细节描绘中体验人物形象的情感表达。 4、在欣赏美术作品中感受作者的爱国情怀,激发学生的爱国热情。 教学要点: 重点:感知中国美术家以表情、动态、衣着特征表现人物情感的艺术手法。 难点:如何解决作品内涵丰富与学生阅历较少的差距问题。 兴趣点:与美术作品相关的时代背景与历史知识以及声像欣赏的情景体验。 作业要求: 基本要求: 能选择合适的词汇表达作品中人物的情感。 较高要求: 通过欣赏感受,能运用美术词汇和生动的语言表达人物情感。 个性探究: 在画人物表情时,探究写实与漫画的不同画法。 教具、学具准备: 多媒体课件,与历史背景相关的视频、悲伤的人物图片、素描纸、铅笔、记号笔等。 课前安排: 播放《我和我的祖国》。 教学过程: 引入 1、出示画家蒋兆和创作的《屈原像》、《杜甫像》、《张仲景像》。 教师问:请问你们认识画像中的人物吗?这些名人是谁画的,你们知道吗?(学生自由回答) 2、介绍画家蒋兆和。 蒋兆和是我国的现代画家,青年时从事进步文艺创作,积极宣传抗战,新中国成立后从事美术教育工作。 他擅长画水墨人物画,作品融中西绘画技法于一体,所画人物造型严谨、线条简练有力。 3、揭题。 打开书本第4、第5页,学习第一课《中国美术作品中人物的情感表现》。我们来欣赏蒋兆和先生的代表作《流民图》,看看他是怎样通过作品中的人物来表达他的情感的。 课堂发展 1、自学:仔细欣赏作品,提出你最想了解的问题。 学生问:为什么有的人没有衣服穿?为什么他们睡在街上呢?那个人为什么拉着一头驴上街?…… 2、要了解这些问题,我们先来看一段视频,了解当时的社会背景。出示视频《南京大屠杀》。 3、通过视频我们了解到当时我们中国正处于战争时期,日本侵略者在我们中国的土地上烧杀抢掠、无恶不作,造成我们国家许多的人民群众无家可归,流落街头的悲惨情景! 4、再次欣赏画面,看看画家从哪些方面表现了当时人民群众的悲惨生活? 学生回答:他们的衣服破破烂烂的,有的还没有衣服穿。有的人好像死了,躺在街上不会动。有的好像生病了,坐在地上起不来。小孩子在抢吃的,有的在哭;大人的表情也很愁苦,有的也在哭;所有人都没有笑的,个个的表情都很沉重、悲伤、无奈。他们很多人的头都低着,垂头丧气的。 5、小结:大家说的都对,画家从人物的表情、动作和衣着来表现当时人民群众的悲惨生活。 6、分析细节 我们尝试从表情、动作和衣着这三个方面来分析人物的情感表现。出示局部图,分析细节。 1)、我们先分析《小孩吃饭》 小女孩的表情、动作:手,拉住小男孩手臂;眼睛紧盯着碗里。 小男孩的表情、动作:看着碗里,转过身用手扒碗底的食物。 反映儿童:不知饿了多久,只知道饿只想着吃。也反映了儿童的无知。 2)、我们分析《抱孩子的母亲》 孩子紧紧抓住母亲的手腕,像是在诉求:妈妈,我好饿! 母亲紧抱着孩子,轻抚孩子的脸,表情凄楚,无奈。 3)、我们再来分析《父亲带着家人前行》 父亲的表情:坚毅,表明他决心要带家人走出困境。 孩子的表情:茫然,麻木。 母亲的表情:愁苦,绝望,不忍心再看别人。 4)、我们最后分析《老伯》 紧捏着拳头,目光中充满对侵略者的仇恨! 小结:所有人物的衣着破破烂烂,身体骨瘦如柴,绝大部分的人物表情痛苦、无奈,反映了当时日本侵华期间的悲惨生活! 注意作者人物的安排以及含义:饥饿的孩子和悲伤的母亲代表着当时的社会现状;坚毅的父亲代表着信心和力量;仇恨的老伯代表着智慧和方向。 7、画法对比分析,作品成就 作者用两年的时间,跑到沦陷区,亲自体验生活,收集素材,完成创作。 1)、构图对比:《流民图》采用了中国传统的散点透视法。 2)、技法对比:《流民图》采用传统的笔墨技法结合西方的素描色彩关系。 3)、造型对比:《流民图》用的是写实的造型。 作者把众多的人物画在了2米×27米的巨大画卷上。整幅作品场面浩大,人物众多,真实地再现了日本侵华期间人民遭受空前灾难的悲剧场面,被称为“中国现代绘画史上杰出的现实主义历史画卷”。 三、课堂练习 1、流民形成的原因:战争、瘟疫、自然灾害。 2、和平年代也有瘟疫和自然灾害,我们来看一则与自然灾害相关的事件,完成练习。 3、讲述《四川木里县森林火灾》,出示消防员战士失去战友,悲伤痛哭敬礼的场景。 4、练习:画一个悲伤的人物 5、出示不同表情,分析五官的变化。 6、出示作画步骤,学生独立完成练习。 7、练习点评。 四、延伸 聆听国歌,观看短片中国旗飘扬、火箭发射的情景;感知和平来之不易,期望学生能珍惜现在,展望未来!

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 20.5KB
  • ID:2-7584361 统编版四年级上册语文试题 第一学期期中检测(word版无答案)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    四年级第一学期期中检测 卷面书写(5分) 请同学们在答题时认真书写,做到规范、端正、美观,让你的试卷拥有一张清秀、漂亮的面孔! 一、我会写。(15分) 1、正确、工整地抄写下列句子。(5分) 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。 2、看拼音,写词语。(10分) bēi chǎn nìshuǐ xuèyè xuǎnzé shānfēng ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) yánjiū jiàshǐ shūshì jiāngyìng pú tao ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 二、积累与运用。(19分) 1、下列词语中,书写完全正确的一项是( )(2分) A、奇观 顿实 黑暗 愉快 B、改变 连系 改善 重叠 C、均匀 操场 任何 创造 D、情景 茂盛 青洁 卧室 2.用“____”标出加点字正确的读音。(6分) 浑浊(zuó zhuó) 弯曲(qǔ qū) 豌(wān wǎn)豆 慎(shèn sèn)重 船舶(bó pō) 闪烁(lì shuò) 3、把四字词语补充完整(6分) 山( )( )裂 人( )人( ) 随遇( )( ) 精疲( )( ) 横( )竖( ) ( )( )并进 4、选词填空。(5分) 柔软 柔和 柔弱 1、练杂技的大姐姐身体很( )。 2、蟋蟀的挖掘工具很( )。 3、我们在( )的灯光下看书。 因为……所以 …… 不仅……还…… 即使……也…… 1、( )一根极细的电线,它( )能灵巧的避开。 2、蝙蝠( )能在夜里飞行,( )能捕捉飞蛾和蚊子。 三、按要求写句子。(8分) 1、我和姐姐在公园里看了一场美丽的蝴蝶展。(缩写句子) 2、人民对蟋蟀的劳动成果感到惊奇。(改成反问句) 3、月亮照亮了高高的点苍山,照亮了村头的大青树,也照亮了村间的大道和小路……(写一个排比句) 4、月亮是那样明亮,月光是那样柔和。(用加点词造句) 四、根据课文内容填空。(19分,每空1分) 1、二八月, 。夏雨少, 。 2、 ,十场秋雨要穿棉。 3、浪潮越来越近,犹如 齐头并进,浩浩荡荡地 ;那 山崩地裂,好像 都被 震得颤动起来。 4、《题西林壁》的作者是 代的 。其中富含哲理的一句是“ , ”宋代的卢钺则对梅与雪做出了评判:“ , ”。 5、“炎帝之 ,名曰 。 ,溺而不返,故为 ,常衔 ,以堙于东海。”这个故事的名字是“ ”。 五、阅读积累与运用。(26分) (一)细心阅读《盘古开天地》片段,回答问题。(11分) 盘古开天地(节选) 盘古倒下以后,他的身体发生了巨大的变化。他呼出的气息变成了四季的( )和飘动的( );他发出的( )化作了隆隆的雷声;他的左眼变成了( ),照耀大地,他的右眼变成了( ),给夜晚带来光明;他的四肢和躯干变成了大地的四极和五方的名山;他的( )变成了奔流不息的江河;他的汗毛变成了茂盛的花草树木;他的汗水变成了滋润万物的雨露…… 1、按原文填空。(3分) 2、这段话是围绕着哪句话来写的?请用“ ”画出来。(2分) 3、照样子改写选段中加点的句子。(2分) 例:他的汗水变成了滋润万物的雨露。 滋润万物的雨露是他的汗水变成的 4、从这段话中可以看出盘古是一个 的人。(2分) 5、《盘古开天地》是中国神话,你还读过哪些神话故事呢?请列举出两个。(2分) (二)阅读《最后一头战象》片段,回答问题。(15分) 日落西山,天色苍茫,在一片唏嘘声中,嘎羧开始上路。 我和波农丁悄悄地跟在嘎羧后面,想看个(明白 究竟)。嘎羧走了整整一夜,天亮时,来到打洛江畔。它站在江滩的卵石上,久久(凝望 注视)着清波荡漾的江面。然后,它踩着哗哗流淌(chǎng tǎng)的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,许久,又昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,呕---呕---发出震耳欲聋的吼(hǒu kǒu)叫。 这时,他身体(鼓胀 膨胀)起来,四条腿皮肤紧绷绷(bēng běng)的发亮,一双眼睛炯炯有神,吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑喇喇跳出水面。 我和波农丁耐心地等到东方吐白,走到坑边去看。土坑约有三米深,嘎羧卧在坑底,侧着脸,鼻子盘在腿弯,一只眼睛睁得老大,凝望着天空。 1、用“√”选择正确的词语或读音。(3分) 2、“欲”字,用部首查字法应查 。用音序查字法应查 。 字典的解释:A欲望 B想要 C需要 D将要 联系短文应选 。(3分) 3、给下面句子里的“究竟”选择正确的解释。(3分) 究竟:A原委、结果 B、归根结底、毕竟 C、用于疑问句,表示追究,相当于“到底” (1)大象究竟是怎样知道自己的死期的呢? ( ) (2)我和波农丁跟在嘎羧后面,想看个究竟。 ( ) (3)嘎羧要走的事究竟是一件让人伤感的事,所以寨子里的男女老少都来为嘎羧送行。 ( ) 4、请在文中找出下列词语的反义词。(3分) 收缩—( ) 黯然失色—( ) 低沉—( ) 5、联系上下文想一想,片段中波农丁的话有什么作用呢?( )(3分) A、说明当时抬嘎羧的时候,波农丁在场 B、波农丁的话很好的解释了嘎羧不同寻常的行为,让我们进一步体会到了嘎羧对过去日子的深深留恋与回味。 C、波农丁的话,告诉了“我”这里曾是把嘎羧抬上岸的地方。 六、习作表达。(25分) 我们看过很多神话和童话,里面的人物有的本领高强、爱憎分明,如哪吒、葫芦娃;有的机智聪明、惩恶扬善,如神笔马良;有的美丽纯洁、温柔善良,如白雪公主。你了解他们吗?喜欢他们吗?你还喜欢哪些人物呢? 如果有机会和他们中的某一位过上一天,你会选择谁?你们会一起去哪里?会做些什么?会发生什么故事呢? 要求:1、以“我和 过一天”为题完成一篇习作。 2、做到介绍清楚,内容具体,句子通顺; 3、书写工整,卷面整洁。

    • 2020-07-16
    • 下载1次
    • 22.8KB
  • ID:2-7584360 人教(部编版)一年级下册语文试题-暑期衔接训练 词语搭配 (含解析)

    小学语文/寒假专区/一年级

    一升二暑期衔接训练:第2讲 词语搭配 一、填空题(共8题;共46分) 1.词语练习。 (1)看图,选择恰当的动词填在括号中。(填序号) A.掰 ?????B.抱 ??????C.捧 ??????D.摘 ??????E.扛 ________玉米________玉米 ??________桃子 ???________桃子 ??________西瓜 (2)照样子写一写。 例:碧绿碧绿的叶子 ??? ________的梨子 ________的枫叶 ??? ________的棉花 2.看图,填动词。 ________毽子 ???________音乐 ?????________积木 ????________象棋 3.选择合适的量词填入横线上。 只??? 双??? 颗??? 棵??? 群??? 条 一________虫子??? 一________桃树??? 七________星星 一________兔子??? 一________眼睛??? 一________尾巴 4.我能在下面的横线上填上合适的量词。 一________叶子 ??一________鞋子 ??一________椅子 ??两________小猪 5.选一选。(填序号) ①条? ②只? ③台? ④双? ⑤本? ⑥片 一________叶子??? 七________洗衣机??? 三________故事书 六________手套??? 十________小羊??? 九________小船 6.看图,写出使用恰当的字。 一(头? 只)________猫?? 一(头? 只)________牛????????? 一(只? 群)________鸭 一(个? 只)________桃?????? 一(朵? 片)________叶子??????? 一(把? 只)________伞 7.我会选一选,填一填。 ? 个??? 头??? 朵??? 本??? 双?? 只 一________手??? ???一________鸭子??? ??一________牛 一________书??? ???一________白云??? ??一________苹果 8.我会写反义词。 大—________? ???男—________ ????反—________ 地—________? ???去—________?? ??东—________ 二、连线题(共5题;共25分) 9.读一读,练一练。 弯弯的 ???????太阳 ???????????????????跳 ???????害虫 红红的??????? 升旗仪式 ???????????????踩 ???????房子 洁白的??????? 小路 ???????????????????吃 ???????故事 壮观的??????? 雪莲 ???????????????????讲 ???????影子 10.反义词对对碰。(连一连) 降?????? 入?????? 左??????? 大?????? 无 出?????? 右 ??????升?? ?????有?????? 小 11.词语搭配。(连一连) 弯弯的?????? 公路??????? 美丽的??????? 落叶 宽宽的?????? 太阳??????? 洁白的??????? 雪莲 红红的?????? 小路??????? 金黄的??????? 天山 12.读一读,连一连 一片????????? 铜号??????????????? 热得??????????? 粮食 一只????????? 帆船??????????????? 挑着??????????? 花鞋 一条????????? 欢笑??????????????? 穿着??????????? 机器 一把????????? 海鸥??????????????? 发动??????????? 冒汗 13.我会连 桃子 ?????????又细又长 ???????????蜻蜓 ?????????搬家 玉米 ?????????又绿又圆 ???????????蚂蚁 ?????????结网 铅笔 ?????????又大又红 ???????????蜘蛛 ?????????松土 荷叶 ?????????又大又黄 ???????????蚯蚓 ?????????展翅 三、问答题(共1题;共5分) 14.照样子,填一填。 例:一(辆)汽车? (写)生字? 又(圆)又(绿)的荷叶 答案解析部分 一、填空题 1.【答案】 (1)A;E;D;C;B (2)金黄金黄;火红火红;雪白雪白 【考点】词语搭配 【解析】 2.【答案】 踢;听;搭;下 【考点】词语搭配 【解析】? 3.【答案】 群;棵;颗;只;双;条 【考点】词语搭配 【解析】? 4.【答案】 片;双;把;只 【考点】词语搭配 【解析】?? 5.【答案】 ⑥;③;⑤;④;②;① 【考点】字义,词形 【解析】? 6.【答案】 只;头;群;个;片;把 【考点】字形,词语搭配 【解析】 7.【答案】 双;只;头;本;朵;个 【考点】词形,词语搭配 【解析】 8.【答案】 小;女;正;天;来;西 【考点】词形,词义 【解析】 二、连线题 9.【答案】 【考点】词语搭配 【解析】 10.【答案】 【考点】词形,词义 【解析】? 11.【答案】 【考点】词语搭配 【解析】? 12.【答案】 【考点】词形,词语搭配 【解析】? 13.【答案】 【考点】词语搭配 【解析】 三、问答题 14.【答案】 一条毛巾;打篮球;又大又红的桃子;一首古诗;听音乐;又软又白的棉花;一朵红花;捉害虫;又高又绿的杨树 【考点】词语搭配 【解析】

    • 2020-07-16
    • 下载1次
    • 136.54KB
  • ID:2-7584355 部编版六年级上册语文单元阅读训练-第7单元 童话寓言阅读 含答案

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第七单元 /本单元综合与测试

    快乐练习 训练1 掩盖过失的猫 有一只猫,总是把自己吹嘘得了不得,对自己的过失却百般掩盖。 它捕(pǔ bǔ fǔ)捉老鼠时,不小心,让老鼠逃跑了。于是,它就说:“我是看它太瘦,才放它的,等它以后养肥了再说。” 它到河边捉鱼,被鲤鱼的尾巴劈脸打了一下。它装出笑脸说:“我本来就不想捉它——捉它还不容易?我是要利用它的尾巴来洗脸。” 一次,它掉进泥坑里,浑身沾满了污泥。看到伙伴们惊异的目光,它解释道:“身上跳蚤多,用这办法治它们,最灵验不过!” 后来,它掉进河里。伙伴们打算救它,它说:“你们以为我遇到危险了吧?不,这是在游泳……”话还没说完,就沉没(mò méi)了。“走吧!”伙伴们说,“现在,它大概在表演潜水了。 1、划掉短文中加点字的错误读音。 2、在文中找出下列词语的近义词。 过错——( ) 惊奇——( ) 3、文中破折号的作用是( )。 A、表示声音的延续 B、表示解释说明 C、表示意思的转折 4、文中的猫总是百般掩盖自己的过失,是因为( )。 A、它总是把自己吹嘘得了不得。 D、为了不让伙伴们看到自己的过失。 C、它的过失是它成功的体现。 5、本文的写作顺序是( )。 A、总—分 B、总—分—总 C、分—总 6、这则寓言故事告诉我们的道理是( )。 A、有一只猫,百般掩盖自己的过失。 B、猫不肯说实话,伙伴们不愿救它。 C、骄傲、吹牛是没有好处的。 D、对自己的过失,不能掩盖,否则要吃大亏。 训练2 老鼠的困惑 主人钓了几条鱼儿放在厨房的水桶里。 鱼儿在水桶里唉声叹气:“唉,只怪蚯蚓太可恨,我上了蚯蚓的当。” 一只老鼠爬出洞来觅食,路过水桶时正好听见了鱼儿的话,于是便对鱼儿教导开了:“朋友,你此言差矣,都怪你自己太馋、太贪婪了。若你不吞吃蚯蚓钓饵,你怎么会被钓上岸来呢?”老鼠东走西蹿,转悠了老半天也没有找到什么食物,饥肠辘辘地朝洞里走去,路过墙角时发现地上有一条死鱼。老鼠一见,欣喜若狂:哇!多肥的一条鱼儿,这回可该我美餐一顿了。老鼠刚要吃鱼时,转而一想, 甲 刚才我教导鱼儿不该被诱饵所骗,现在自己若是上当,岂不是天大的笑话!老鼠昂首从鱼儿跟前走过。可是它刚走过一两步,突然又停住了脚步,心想: 乙 鱼儿不愿遭受油炸之苦,想逃活命,于是便从水桶里蹦跳出来,老鼠越想越觉得自己的思路正确,便毫不犹豫地反身叼住了鱼儿,快步向洞里奔去。老鼠回到洞里后,三口两口就把鱼儿吃了个一干二净。不一会儿,老鼠肚里疼痛难忍,四肢抽搐,七窍流血。直到这时,老鼠才知道鱼儿确实是主人为诱杀它所设下的毒饵。它心中充满了困惑,其实道理自己都懂,怎么事到临头就糊涂了呢? 1、根据词义,把加点字换一种说法。 觅食: 若是: 此言差矣: 欣喜若狂: 2、文中“困惑”的意思是( )。 A、不知道该怎么办。 B、感觉疑惑,不知道为什么。 3、把下面两句话填人甲、乙处,将序号写在相应的横线上。 (1)这不是诱饵。 (2)这是不是骗我的诱饵? 甲: 乙: 4、文中“直到这时”是指( )。 A、老鼠叼起鱼。 B、老鼠把鱼吃了个一干二净。 C、老鼠四肢抽搐,七窍流血。 5、老鼠心中的困惑是什么? 6、文章最后一句话对我们有什么启示? 训练3 橡 树   花园里生长着一棵橡树。它一年比一年粗壮高大,一年比一年挺拔威武。它那亭亭如盖的树冠遮天蔽日,浓密的树荫挡住了它周围所有树木的阳光。随着身材的长高和枝叶的繁茂,橡树的骄傲情绪也与日俱增。有一天,它居高监下,用轻蔑的目光望着周围的树木大声喊: “快把这棵可怜的榛子树给我收拾掉!”于是那棵榛子树被砍倒在它的脚下。 “我不再愿意与这棵讨厌的无花果树为邻!看见它那副蠢样子我就恶心!”脾气越来越大的橡树又命令说。于是无花果树也遭到了厄运。 妄自尊大的橡树并没有就此罢休,它不可一世地摇晃着漂亮的枝叶,傲慢地说: “把这些枯枝败叶的果树也统统从我身边清除掉!”于是这些树木也都成了木柴。 就这样,大吵大闹的橡树把它周围的树木都一棵棵斩尽了,成了花园里独一无二的主人,它的美貌使得其他的树木只留下一个个树墩。 可是有一天刮起了狂风。骄傲的橡树用强壮的粗根紧紧抓住土地,拼尽全身力气,迎着狂风挺立着。然而风遇不到一棵树阻拦,畅通无阻,径直朝橡树扑来,无情地撕扯着它的枝叶,吹弯了它的躯干。终于,被折磨得死去活来的橡树经不住巨大的风力,随着一阵劈裂声倒在了地上。 1、解释下列词语。 (1)遮天蔽日: (2)与日俱增: (3)不可一世: 2、写出下列词语的近义词。 轻蔑——( ) 罢休——( ) 傲慢——( ) 3、本文运用厂哪几种描写方法表现了橡树的骄傲?试举例说明。 4、“橡树的骄傲情绪也与日俱增。”句中的一个“也”字交代了什么? 5、在骄傲的橡树眼中,榛子树、无花果树都是什么样的? 6、橡树为什么会有这样的结局?你受到什么启示? 训练4 狮子与野牛 一头jī'è( )的狮子发现了一群正在吃草的野牛,狮子塌腰沉背,借助青草的掩护,悄悄地向野牛靠近。 狮子离野牛越来越近,野牛们却丝毫没有感觉到危险,仍悠然地啃食着青草。 狮子进入了捕捉范围,yuè shēn( )而起,箭一般射向野牛群。野牛惊慌奔逃。狮子紧追着一头还未长结实的野牛。野牛拼命奔逃着。每当狮子要追上它时便拐个弯,便可和狮子拉开一段距离。可没多久,野牛就tǐ lì bù zhī( )了。狮子和野牛的距离在不断缩小。 突然间,野牛shā zhù( )脚,猛转过身,锋利的椅角转向狮子。狮子也停下了脚步,左右试探着寻找进攻的机会,可野牛的椅角始终对着它。狮子和野牛对峙着,jiāng chí( )着。 猛地,野牛向前迈进了一步,狮子竟后退了一步,并仰躺下,四肢朝天,宛如一只小猫,只是眯起的眼睛仍牢牢盯视着野牛。狮子的“懦弱”让野牛顿生豪气,用椅角猛扎着躺在地上的狮子…… 然而,三秒钟后,威猛进攻的野牛硕壮的身体就慢慢倒了下去,没有丝毫挣扎。狮子的血口利齿已紧咬在野牛的喉咙上。 ruò ròu qiáng shí( )是自然界的规律,无需感叹,但我总觉得:狮子不仅胜在利齿,还有狡黠;野牛不仅败在没有利齿,还有被蒙骗后的盲目自大。 勇敢是把利刃,可以斩落对手;自大也是一把利刃,却只能割伤自己。 1、根据拼音在文中括号里填上恰当的词语。 2、填空。 (1)狮子的“懦弱”表现在 野牛的“勇敢”表现在 你最欣赏 因为 (2)“狡黠”的近义词是 ,狮子的胜利得益于利齿,还有狡黠,你的感受是 。 3、用“ ”画出自己感受最深的句子,然后在这句话右边的空白处写出自己阅读后的感受。 4、文中出现了两次突发事件,第一次是野牛 ,你的心理是这样的: ;第二次是狮子,你的心理是这样的: 。 5、“三秒钟后”,野牛慢慢地倒了下去,当你看到这一幕时,你会对自己说: 。 6.从文中摘录一句你认为有格言警句作用的精美句子,写在下面。 这句话给你的启示是: 。 快乐练习参考答案 训练1 1.错误读音:pǔ fǔ méi 2.过失 惊异 3.C 4.B 5.A 6、D 训练2 1.觅——寻 若——如果 此——这 若——好像 2.B 3.甲:(2) 乙:(1) 4.C 5.主人用鱼做毒饵诱杀它,自己本来想到了,却为什么偏偏上当了呢? 6.我们人类也是这样,往往是当局者迷,所以遇到事情,我们应从中解脱出来,站在旁观者的角度去审视,去思考。 训练3 1.(1)把天遮住了,把太阳也挡住了。形容铺开的面积很大。 (2)随着时日一起增长。形容增长得很快,没有间断。 (3)指骄傲自大,目空一切。 2.轻视 停止 高傲 3、神态描写、语言描写、动作描写;举例略。 4.一个“也”字交代了橡树骄傲情绪的来由。 5.略 6.因为橡树不明白“独木难支”的道理。启示略。 训练4 1.饥饿 跃身 体力不支 刹住 僵持 弱肉强食 2.(1)狮子竟后退了一步,并仰躺下,四肢朝天,宛如一只小猫,只是眯起的眼睛仍牢牢盯视着野牛 野牛用犄角猛扎着躺在地上的狮子 后两空略。 (2)狡猾 狮子不仅勇猛而且有智慧 3.如:“勇敢是把利刃,可以斩落对手; 自大也是一把利刃,却只能割伤自己。”感受:文中狮子凭借勇敢和智慧战胜了强壮的野牛;身躯硕大的野牛,由于过分自信,而丧失了性命。由此看来,一个人既要有勇气和胆量,也要有自知之明,即使占有优势也不能掉以轻心,更不能骄傲自大。 4.刹住脚,猛转过身,锋利的犄角转向狮子,与狮子对峙着 第二空略 竟后退了一步,并仰躺下,四肢朝天,宛如一只小猫,只是眯起的眼睛仍牢牢盯视着野牛 第四空略 5.提示:围绕“不能自大”说。 6.略

    • 2020-07-16
    • 下载3次
    • 359KB
  • ID:2-7584353 统编版二年级下册语文阅读试题-《小布头奇遇记》阅读检测(word版含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级下册/本册综合

    《小布头奇遇记》阅读检测题 班级 姓名 学号 得分 选择题 1.《小布头奇遇记》的作者是( )。 A.孙幼军 B.金波 C.狐狸姐姐 2.小老师( )岁。 A.18岁 B.19岁 C.20岁 3.小布头是个小不点儿的布娃娃,它尖尖的小圆帽子是用( )做的。 A. 桃红色的布头 B. 葱绿色的布头 C.鹅黄色的手帕 D白色的缎带 4.小布头胆子小,它怕玩具( )。 A. 布猴子 B. 小黑熊 C. 小老虎 D.哈巴狗 5.喜欢男孩子的玩具有( )。 A.大洋娃娃、小花猫、哈巴狗 B. 布猴子、小老虎、小黑熊 C. 长颈鹿、小布头、小鸭子 6.小布头决心做一个( )的孩子 A. 勇敢 B. 诚实 C.可爱 7.苹苹用( )为小布头搭小床。 A. 积木 B. 鞋盒子 C. 木头 D.棉花 8.小布头在接送车上遇到的小铁家伙是( )。 A.碾子 B. 小电动机 C. 抽水机 D. 小发电机 9.( )把小布头弄到锅盖上去了。 A. 老郭爷爷 B. 大铁勺 C. 小芦花 D.大白薯 10.被老鼠夹夹死的老鼠叫( )。 A. 鼠老大 B. 鼠老二 C. 鼠老五 D.鼠老三 11.鼠老大的名字叫( )。 A. 吱吱 B.喳喳 C.呲呲 D. 唧唧 12.( )出了个坏主意,要把小芦花给吃了。 A.鼠老二 B.鼠老三 C.鼠老大 D. 鼠老四 13.“小喇叭”是( )。 A.二娃 B.大娃 C. 豆豆 14.田阿姨用黄布头给小布头做了( )。 A.一件上衣 B.一顶老虎帽 C.一条裤子 15.小金球和黄珠儿是( )。 A.小草 B. 稻秧 C.麦苗 16.小布头先救的是( ) A.小黑熊 B.小布猴 C. 小芦花 D. 小老虎 17.二娃说的小布娃就是( ) A.小黑熊 B. 小布猴 C. 洋娃娃 D. 小老虎 18.小布头从天上掉下来以后,是( )救了他。 A.老郭爷爷 B. 田阿姨 C. 大娃 D. 二娃 19跟老鼠搏斗时,小布头用( )作为武器。 A.大针 B. 长剑 C. 石子 D. 纽扣 20.小布头回到苹苹身边的那天晚上天( )了。 A. 下雨 B. 下雪 C.刮风 二、判断题 1.小老师姓小,是幼儿园里最小的老师。( ) 2.小布头是在飘着鹅毛大雪的除夕夜做好的。( ) 3.哈巴狗感冒了,说话瓮声瓮气的。( ) 4.小布头被分给了苹苹,苹苹很爱小布头。( ) 5.小布头来到苹苹家后当上了火车司机,开火车时一点儿也不害怕。( ) 6.小布头把酱油瓶子踢倒了,被苹苹批评后决心离开,去找豆豆。( ) 7.小布头在苹苹跳下接送车扶一个小朋友时溜出了苹苹的衣袋,留在了接送车上。( ) 8.小布头被大车带到一座小房子里,认识了一只叫小芦花的小母鸡。( ) 9.大铁勺虽然有点儿多嘴多舌,但很关心小布头。( ) 10.小布头被当成香点心被鼠老大拖进了老鼠洞里。( ) 11.鼠老大想吃香点心(小布头)的二分之一,剩下的给三兄弟。( ) 12.小布头在老鼠洞里做了一个梦,梦见自己和苹苹种麦子了。( ) 13.小芦花叫来老郭爷爷把小布头救出来了。( ) 14.二娃的哥哥大娃说让小布头坐飞机,实际上坐的是风筝。( ) 15.小金球和和黄珠儿住在玻璃房里。( ) 16.小布头随着风筝飞到天上后,被两只老鹰当成食物抢夺,结果掉到土丘上摔昏了。( ) 17.苹苹的爸爸下乡开工厂,就住在二娃家旁边。( ) 18.小布头、小布猴、小黑熊和小老虎被四只老鼠打败了。( ) 19.小布头又被二娃送给了苹苹,苹苹一下子就认出了小布头。( ) 20.小布头最后变得勇敢,也知道爱惜粮食了。( ) 《小布头奇遇记》阅读检测题答案 班级 姓名 学号 得分 一、选择题 1.《小布头奇遇记》的作者是( A )。 A.孙幼军 B.金波 C.狐狸姐姐 2.小老师( B )岁。 A.18岁 B.19岁 C.20岁 3.小布头是个小不点儿的布娃娃,它尖尖的小圆帽子是用( C )做的。 A. 桃红色的布头 B. 葱绿色的布头 C.鹅黄色的手帕 D白色的缎带 4.小布头胆子小,它怕玩具( C )。 A. 布猴子 B. 小黑熊 C. 小老虎 D.哈巴狗 5.喜欢男孩子的玩具有( B )。 A.大洋娃娃、小花猫、哈巴狗 B. 布猴子、小老虎、小黑熊 C. 长颈鹿、小布头、小鸭子 6.小布头决心做一个( A )的孩子 A. 勇敢 B. 诚实 C.可爱 7.苹苹用( A )为小布头搭小床。 A. 积木 B. 鞋盒子 C. 木头 D.棉花 8.小布头在接送车上遇到的小铁家伙是( B )。 A.碾子 B. 小电动机 C. 抽水机 D. 小发电机 9.( C )把小布头弄到锅盖上去了。 A. 老郭爷爷 B. 大铁勺 C. 小芦花 D.大白薯 10.被老鼠夹夹死的老鼠叫( )。 A. 鼠老大 B. 鼠老二 C. 鼠老五 D.鼠老三 11.鼠老大的名字叫( B )。 A. 吱吱 B.喳喳 C.呲呲 D. 唧唧 12.( A )出了个坏主意,要把小芦花给吃了。 A.鼠老二 B.鼠老三 C.鼠老大 D. 鼠老四 13.“小喇叭”是( A )。 A.二娃 B.大娃 C. 豆豆 14.田阿姨用黄布头给小布头做了( B )。 A.一件上衣 B.一顶老虎帽 C.一条裤子 15.小金球和黄珠儿是( C )。 A.小草 B. 稻秧 C.麦苗 16.小布头先救的是( C ) A.小黑熊 B.小布猴 C. 小芦花 D. 小老虎 17.二娃说的小布娃就是( B ) A.小黑熊 B. 小布猴 C. 洋娃娃 D. 小老虎 18.小布头从天上掉下来以后,是( A )救了他。 A.老郭爷爷 B. 田阿姨 C. 大娃 D. 二娃 19跟老鼠搏斗时,小布头用( A )作为武器。 A.大针 B. 长剑 C. 石子 D. 纽扣 20.小布头回到苹苹身边的那天晚上天( B )了。 A. 下雨 B. 下雪 C.刮风 二、判断题 1.小老师姓小,是幼儿园里最小的老师。( 错,姓萧 ) 2.小布头是在飘着鹅毛大雪的除夕夜做好的。( 对 ) 3.哈巴狗感冒了,说话瓮声瓮气的。( 错,鼻子被男孩子们揪掉了 ) 4.小布头被分给了苹苹,苹苹很爱小布头。( 错,分给了豆豆 ) 5.小布头来到苹苹家后当上了火车司机,开火车时一点儿也不害怕。( 错,怕 ) 6.小布头把酱油瓶子踢倒了,被苹苹批评后决心离开,去找豆豆。( 对 ) 7.小布头在苹苹跳下接送车扶一个小朋友时溜出了苹苹的衣袋,留在了接送车上。( 对 ) 8.小布头被大车带到一座小房子里,认识了一只叫小芦花的小母鸡。( 对 ) 9.大铁勺虽然有点儿多嘴多舌,但很关心小布头。( 对 ) 10.小布头被当成香点心被鼠老大拖进了老鼠洞里。( 错,被鼠老三 ) 11.鼠老大想吃香点心(小布头)的二分之一,剩下的给三兄弟。( 错,想全部吃掉 ) 12.小布头在老鼠洞里做了一个梦,梦见自己和苹苹种麦子了。( 和小芦花种的,梦见苹苹表扬了) 13.小芦花叫来老郭爷爷把小布头救出来了。( 错,老郭爷爷家拆房子,碰巧发现 ) 14.二娃的哥哥大娃说让小布头坐飞机,实际上坐的是风筝。( 对 ) 15.小金球和和黄珠儿住在玻璃房里。( 对 ) 16.小布头随着风筝飞到天上后,被两只老鹰当成食物抢夺,结果掉到土丘上摔昏了。( 对 ) 17.苹苹的爸爸下乡开工厂,就住在二娃家旁边。( 对 ) 18.小布头、小布猴、小黑熊和小老虎被四只老鼠打败了。( 错,老鼠被打败后溜了 ) 19.小布头又被二娃送给了苹苹,苹苹一下子就认出了小布头。( 对 ) 20.小布头最后变得勇敢,也知道爱惜粮食了。( 对 )

    • 2020-07-16
    • 下载1次
    • 29.5KB
  • ID:2-7584351 部编版六年级上册语文单元阅读训练-第4单元 科普文章阅读 含答案

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第四单元 /本单元综合与测试

    快乐练习 训练1 神奇的电子书包 ①提起书包,没有一个人会不动心的,因为它曾经伴随我们度过一生中最美好的年华。令人遗憾的是,眼下孩子对书包却有一种畏惧感。据说有人称过中学生的书包,大都在10公斤左右。沉重的书包压弯了学生的脊梁,也压痛了父母的。 ②有没有解决问题的办法?别急,在E时代,已经问世的电子书包将舒展父母的眉头。据了解,人民教育出版社正在调试一种电子书包。这种书包相当于16开本书本大小,厚度约1厘米,重量仅700克,内存1MB。第一批准备试用的200台电子书包,分4个班,将分别在北京、上海、大连和深圳4个城市试用。 ③这些书包如果做得秀气些,它完全可以放在口袋里。虽然不起眼,却可以从小学用到大学毕业,读研、读博还都可以用,一用就是几十年。所有的作业都可以在这本书里完成。想要更新内容,只要拿张盘往里一输就成。这样,课堂上再也看不到堆积如山的课本、作业本,连钢笔、铅笔等文具都不用带了,一本16开本的电子书包将代替这一切。 ④在新加坡,电子书包的发展要更快一些。它实际上是一个贮存、记载和阅读信息、资料的电子装置,上面设有若干电子卡插槽,学生可以插入课本卡、作业卡和字典卡等,还能与互联网连接收发电子邮件,可以和地球上任何一个地区的学生交流学习心得。显然,电子书包的出现,预示着一场全球性的教育革命。 ⑤但要普及这种产品,还不是一朝一夕的事。严格地说,就技术而言,它比掌上电脑还简单,并非什么高精尖产品。它唯一的缺点是价格还嫌太贵,现在的售价在1500至1600元,相当于十个学生高中三年的书费,还难以在全国推广普及,要把它的价格降到1000元以下,也并非什么难事。手机刚出来不也是一两万元吗?现在也不过千把元了。 ⑥另一方面,传统的纸质教材不利于环保。我国在校的学生超过3.2亿,如果平均每个学生的课本为20本,每年达到128亿册,而学生所用的作业本姑且每学期每门课程按6本计算,将达到240亿册。课本和作业本加起来将达到360亿册。这是一个多么惊人的数字啊!为此每年将砍掉多少森林。显然电子书包的出现将改变这种状况,为我们多留下几片森林,为子孙多留下一些绿色。 ⑦秤砣虽小压千斤。别看电子书包小,其产生的影响却不可忽视。它不仅给中国的教育方式带来巨大的变革,还会对社会的很多方面产生巨大的影响。 1、选文说明的对象是什么? 2、由第②③自然段我们可以看出,其“神奇”的特点具体体现在哪些方面?写出三个来。(每个特点请用三个字概括) ① ② ③ 3、请分析第②自然段“重量仅700克”一句中加点字“仅”的表达作用。 4、第④自然段中说“电子书包的出现,预示着一场全球性的教育革命”的原因是什么? (请用文中的话回答) 5、从第⑤自然段看,电子书包的普及不是一朝一夕的事的原因是 ,电子书包必将被普及的原因是 。(两处空白均用文中的话回答) 6、结合选文,选出不属于电子书包的使用意义的一项。( ) A、有利于环保 B、有利于减轻学生负担 C、有利于教育方式的改革 D、有利于掌上电脑的使用和普及 7、文中第⑥自然段加线句使用了大量的数字,其目的在于说明什么? 训练2 “飞行之王”——蜻蜓 蜻蜒被誉为昆虫里的“飞行之王”。 在闷热的夏季里,暴雨将至或骤雨初歇,蜻蜒常常三五成群在空中飞舞。它好似一架飞机,而飞行技巧却远远高出于飞机之上。它能忽上忽下、忽快忽慢地飞行。它能微微抖动翅膀来一个一百八十度的急转弯。它能悬在空中不移动位置,这时它的翅尖每秒钟要挥动30~50次,作长8字运动。就这一手,大多数以飞翔著称的鸟类也望尘莫及。它可以长途飞行,一小时飞六七十公里而不着陆;也能突然降落,停在一个尖尖的枝梢上,瞬间又飞得无影无踪,唐诗中“蜻蜓飞上玉搔头”,生动地描写了这种“特技”表演。 蜻蜓飞得那么自由自在,是靠神经系统控制着翅的倾斜角度,微妙地与飞行速度和大气气压相适应。蜻蜒这种“自动驾驶仪”比现代飞机灵巧得多。人们从仿生学的角度,不断研究昆虫的飞行与构造机能的特点,“移植”到飞机设计上加以应用。例如在空气动力学中有一种“颤振”现象,如飞机机翼不能消除“颤振”,快速飞行时就会使机翼折断,招致机坠人亡。蜻蜒则是消除颤振的“先驱者”,它的翅端前缘有一块色深加厚的部分,叫翅痣。这是保护薄而韧的蜻蜓翅不致折损的关键。人们仿照翅痣,在飞机机翼上设计了加厚部分,于是战胜了颤振,保证了快速型飞机的安全。 1、比一比,组成词语。 誉(   )     折(   )   搔(   )  坠(   )   誊(   )     拆(   )   骚(   )  堕(   ) 2、蜻蜓被誉为“飞行之王”是因为什么? (答案不得超过10个字) 3、蜻蜓能做那么多种“特技”表演的根本原因是什么? 4、文中加点的词“大多数”能否删掉?为什么? 5、本文说明的主要内容是什么? 6、能否先写第3自然段的内容,再写第2自然段的内容?为什么? 7、查找资料,说说什么是仿生学。 训练3 ①1963年,美国科学家研制出用于大气平流层探测的激光雷达。三年后,我国也研制出红宝石激光雷达,并且从1970年开始,利用激光技术卓有成效地开展了精确测量云高、遥测烟羽扩散和测量大气消光系数分布等工作。 ②激光的优点是高亮度、高方向性、高单色性,因而激光雷达可以探测到很远的目标物。一般来说,激光雷达更适宜探测晴朗的天空,比如,利用激光可以很准确地探测高空激流的强度、位置和范围,也能测到一公里以下逆温层的生消和高度。激光雷达还可以测得大气结构在短时间的突变,这是常规探测所不能发现的。在大雾或一些特殊的环境中(如海洋、沙漠)确定和测量目标物的能见度,也是激光雷达的“拿手好戏”,因为在这些情况下,人眼很难辨别距离和目标物,唯有激光可以根据光学特征确认目标物并测出距离。 ③和激光相比,人类利用微波探测大气的历史更长一些。 ④人们很早就发现,大气中的某些成分对一定频率的电磁波强烈吸收又强烈辐射,大气辐射出的这些微波给无线电通讯带来了干扰“噪音”。这些来自空中大气的“噪音”能够准确地反映出大气的热力状况和水汽含量等物理特性,如果用相应频率的微波辐射仪器把它们接收下来,通过一定的转换方式,就能反映出大气的温度、湿度等气象要素。 ⑤利用微波探测大气,其“项目”是非常多的。第一,它可以探测各个大气的温度、湿度、气压的垂直分布。第二,它可以进行云物理探测。如云状、云高、对流云的强度以及云中空气垂直运动、云中湿度分布等。第三,利用微波能够检测空气中有毒气体的浓度分布,可测量逆温层的高度和厚度,从而为治理大气污染提供客观而准确的数据。第四,利用微波还可以探测到目力无法观测到的晴空湍流,对于避免飞机颠簸、保证飞行安全,作用非常明显。 1、本文说明的主要内容是什么? 2、第②自然段说明了激光雷达的作用,它主要表现在哪几个方面? 3、第③自然段在文章结构上主要起什么作用? 4、第④自然段中加点的“它们”指什么? 5、下列不属于微波探测的项目是( )。 A、晴空湍流 B、对流云的强度 C、云中温度分布 D、高空激流 6、第②自然段中加点的“唯有”一词有什么表达作用? 7、请提取文中画线句子的主干。 快乐练习参考答案 训练1 1.电子书包 2.①体积小 ②重量轻 ③容量大 3.强调说明电子书包的重量很轻 4.因为电子书包不仅可以插入课本卡、作业卡和字典卡等,还能与互联网连接收发电子邮件,可以和地球上任何一个地区的学生交流学习心得。 5.价格还嫌太贵它比掌上电脑还简单,并非什么高精尖产品。 6.D 7、目的是说明传统的纸质教材不利于环保。 训练2 1.略 2.会表演各种飞行“特技”。 3.靠神经系统控制翅的斜倾角度,微妙地与飞行速度和大气气压相适应。 4.不能删掉。因为并非所有鸟类都不能做“悬在空中不移动位置”的“特技”表演,删掉后不符合实情。 5.说明了蜻蜓具有高超飞行能力的根本原因,并从仿生学角度说明研究昆虫飞行与构造机能特点所取得的成果。6.不能。因为人类了解事物总是从研究现象开始,然后才能发现科学规律。 7.略 训练3 1.利用激光雷达和微波探测大气。 2。第一,能探测到很远的目标物;第二,可以测得大气结构在短时间的突变;第三,在大雾或一些特殊的环境中确定和测量目标物的能见度。 3.起承上启下的过渡作用。 4.来自空中大气的“噪音”。 5.C 6.突出了只有激光才能根据光学特征确认目标物并测出距离。 7.微波带来了“噪音”。

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 345KB
  • ID:2-7584350 人教部编版一年级下册语文阅读试题-《一年级的小朵朵》课外阅读题(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级下册/本册综合

    一年级的小朵朵阅读题 一、选择题 1..小朵朵从幼儿园毕业,得到毕业证书,还有( )。 A、一本笔记本 B、一个洋娃娃 C、 一个文具盒 2.小朵朵最爱上( )。 A、音乐课 B、美术课 C、数学课 3.你最喜欢《一年级的小朵朵》这本书中的哪个故事( ) A.选美比赛 B.橡皮瘦了 C.上学了 D.露馅了 E.小老师 F.名字分家了 4.《橡皮瘦了》小朵朵为什么要把橡皮故意用成很小的?( ) A.想换新的 B.不喜欢这块橡皮 C.想让老师表扬她 5.小朵朵的理想是做一名( ) A、老师 B、医生 C、科学家 6.开学了,小朵朵成了一年级( )班的学生? A、8 B、5 C、1 7.班里最爱给大家起外号的同学叫什么名字?( ) A、石洪涛 B、5江明明 C、黄天天 8.江明明给毛老师起了个什么外号?( ) A、毛毛虫B、黄鼠狼C、蟑螂 9.选美比赛中小朵朵用自己的压岁钱给爸爸买了什么( ) A、假发B、鞋子C、手套 10.在《不许过界》中,小朵朵用粉笔在桌子上画了( ) A、小花B、笑脸C、一道线 11.在《老师有支神奇的笔》这个故事中,江明明用毛笔往小朵朵最喜欢的衣服上点了一个黑点,后来美术老师马老师用颜料在衣服上画了( ),衣服变得更漂亮了。 A、两只可爱的小黑猪 B、一只黑猪和一只粉猪 C、两只可爱的小粉猪 12.在《课堂上的尖叫》中,西红柿上的毛毛虫被安老师扔出去后,落到了( )身上? A、小朵朵B、李小娇C、江明明 13.是( )把毛毛虫给请出教室的呢? A、江明明B、小朵朵C、安老师 14.在《变丑了的“家长阅”》中,小朵朵请( )签的字。 A、妈妈B、小区开超市的高阿姨C、姥姥 15.谁在一年一班里面学习最好,回答问题也最好,贴的笑脸最多呢?( ) A、江明明B、黄天天C、张朵朵 16.小朵朵给爷爷,奶奶,姥爷,姥姥上课,教了四位老人( )课。 A、数学B、英语C、语文 17.在《不许过界》中,小朵朵和江明明成了冤家,是因为( ) A、一支铅笔B、一张小纸片C、一块橡皮 18.江明明给小朵朵起了两个外号,一个是( ),一个是小强。 A、小强B、小明C、小刚 19.小朵朵花一百元给爸爸买的假发最后戴在了( )头上。 A、爸爸B、机器猫C、木偶 二、判断题 1.小朵朵的爸爸戴着小朵朵为他买的假发去参加选美。( ) 2.在《不许过界》中,第三节语文课小朵朵忘带语文书了,江明明很大方的把自己的书借给小朵朵用。( ) 3.在《乱了套的体检》中,江明明之所以不脱裤子,是因为他忘记了穿短裤。( ) 4.在《露馅了》中,小朵朵对大姐姐说自己是一年级四班的,她的名字叫格格。( ) 5.在《跑得最快的接力棒》中,最后小朵朵把接力棒扔过了红线棒落到地上,一年一班获得了第一名。( ) 6.在《今年过生日不收礼》中,小朵朵通知所有人她过生日不收礼,所以大家都没有给小朵朵买礼物。( ) 7.在《最快乐的一堂语文课》中,毛毛虫老师让大家把自己最喜欢的玩具带来,而江明明因为不喜欢玩玩具,所以没带。( ) 8.江明明认为班主任毛老师是全校长得最好看的老师,可是小朵朵认为教英语的安老师要比毛毛虫老师好看一点点,,全班同学举手投票,最后小朵朵赢了。( ) 9.在《不和你说话》中,小朵朵生气了,但是到最后她上了江明明的当和江明明说话了,不过小朵朵认为故意不和江明明说话真是一件很累的活儿。( ) 10.小朵朵第一天去上学,毛老师让大家安静下来,要静到连一根针掉在地上都能听得到。同学们都很听话,安静下来,毛老师朝地上扔了一根绣花针。( ) 一年级的小朵朵阅读题答案 一、选择题 1..小朵朵从幼儿园毕业,得到毕业证书,还有(A)。 A、一本笔记本 B、一个洋娃娃 C、 一个文具盒 2.小朵朵最爱上( C)。 A、音乐课 B、美术课 C、数学课 3.你最喜欢《一年级的小朵朵》这本书中的哪个故事( ) A.选美比赛 B.橡皮瘦了 C.上学了 D.露馅了 E.小老师 F.名字分家了 4.《橡皮瘦了》小朵朵为什么要把橡皮故意用成很小的?( C ) A.想换新的 B.不喜欢这块橡皮 C.想让老师表扬她 5.小朵朵的理想是做一名(A) A、老师 B、医生 C、科学家 6.开学了,小朵朵成了一年级(C)班的学生? A、8 B、5 C、1 7.班里最爱给大家起外号的同学叫什么名字?(B) A、石洪涛 B、5江明明 C、黄天天 8.江明明给毛老师起了个什么外号?(A) A、毛毛虫B、黄鼠狼C、蟑螂 9.选美比赛中小朵朵用自己的压岁钱给爸爸买了什么(A) A、假发B、鞋子C、手套 10.在《不许过界》中,小朵朵用粉笔在桌子上画了(C) A、小花B、笑脸C、一道线 11.在《老师有支神奇的笔》这个故事中,江明明用毛笔往小朵朵最喜欢的衣服上点了一个黑点,后来美术老师马老师用颜料在衣服上画了(B),衣服变得更漂亮了。 A、两只可爱的小黑猪 B、一只黑猪和一只粉猪 C、两只可爱的小粉猪 12.在《课堂上的尖叫》中,西红柿上的毛毛虫被安老师扔出去后,落到了()身上? A、小朵朵B、李小娇C、江明明 13.是(A)把毛毛虫给请出教室的呢? A、江明明B、小朵朵C、安老师 14.在《变丑了的“家长阅”》中,小朵朵请(B)签的字。 A、妈妈B、小区开超市的高阿姨C、姥姥 15.谁在一年一班里面学习最好,回答问题也最好,贴的笑脸最多呢?(A) A、江明明B、黄天天C、张朵朵 16.小朵朵给爷爷,奶奶,姥爷,姥姥上课,教了四位老人(B)课。 A、数学B、英语C、语文 17.在《不许过界》中,小朵朵和江明明成了冤家,是因为(B) A、一支铅笔B、一张小纸片C、一块橡皮 18.江明明给小朵朵起了两个外号,一个是(A),一个是小强。 A、小强B、小明C、小刚 19.小朵朵花一百元给爸爸买的假发最后戴在了(B)头上。 A、爸爸B、机器猫C、木偶 二、判断题 1.小朵朵的爸爸戴着小朵朵为他买的假发去参加选美。(错) 2.在《不许过界》中,第三节语文课小朵朵忘带语文书了,江明明很大方的把自己的书借给小朵朵用。(对) 3.在《乱了套的体检》中,江明明之所以不脱裤子,是因为他忘记了穿短裤。(对) 4.在《露馅了》中,小朵朵对大姐姐说自己是一年级四班的,她的名字叫格格。(错) 5.在《跑得最快的接力棒》中,最后小朵朵把接力棒扔过了红线棒落到地上,一年一班获得了第一名。(错) 6.在《今年过生日不收礼》中,小朵朵通知所有人她过生日不收礼,所以大家都没有给小朵朵买礼物。(错) 7.在《最快乐的一堂语文课》中,毛毛虫老师让大家把自己最喜欢的玩具带来,而江明明因为不喜欢玩玩具,所以没带。(错) 8.江明明认为班主任毛老师是全校长得最好看的老师,可是小朵朵认为教英语的安老师要比毛毛虫老师好看一点点,,全班同学举手投票,最后小朵朵赢了。(错) 9.在《不和你说话》中,小朵朵生气了,但是到最后她上了江明明的当和江明明说话了,不过小朵朵认为故意不和江明明说话真是一件很累的活儿。(对) 10.小朵朵第一天去上学,毛老师让大家安静下来,要静到连一根针掉在地上都能听得到。同学们都很听话,安静下来,毛老师朝地上扔了一根绣花针。(错)

    • 2020-07-16
    • 下载2次
    • 16.89KB
  • ID:2-7584348 人教部编版一年级下册语文阅读试题-《小老虎历险记》课外阅读题(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级下册/本册综合

    《小老虎历险记》阅读题及答案 一、填空。 1、绿叶大厦的顶层住着 ,底层住着 ,中间住着 。 2、《老虎的生活》这本书是 写的。 3、动物园里有只母老虎力雅,她刚刚出生的小老虎叫 。 4、森林里的百兽之王是 。 5、在一年之中, 节是月亮最圆的时候。 6、幽灵猫教给力力的第一项本领是 ,第二项本领是 。 二、选择题。 1、动物们管红霞大山里的大樟树叫? 。 A、绿叶大厦? ? B、红叶大厦? ?? ?C、黄叶大厦?? 2、《老虎的生活》这本书是 ??写的?? A、百科全书先生? ? B、咕咕先生? ???C、力雅?? 3、“百科全书”先生经常用尖利的石笔在 ? 上写字。 A、树干? ?B、纸? ? C、岩石? ? 4、呼噜噜和金眉老太赌?? ? A、苹果? ???B、草莓? ?? ?C、桃子?? 5、? ??给光头园长写信。 A、大人们B、动物们? ? C、小朋友们? ? 6、 ?开车把老虎送回山林。 A、胖光头? ???B、饲养员? ???C、专家?? 7、两个小偷 ?被吓了一跳。 A、力力? ? B、力雅? ???C、胖光头?? 8、力力不小心跌进了 ? ? 桶里。 A、油? ? B、水? ? C、牛奶?? 9、绿野农庄里有一只老鼠叫?? ?? ? 。 A、红将军? ? B、眼镜儿? ???C、阿黄?? 10、森林里的百兽之王是 ? A、狮子? ???B、老虎? ???C、大象? ? 11、绿野农庄的小动物们叫力力答应 ? 。 A、不吃老鼠? ???B、不喝牛奶? ???C、不吃蔬菜?? 12、老爷爷和老奶奶惦记着睡在柳条筐里 的? 。 A、阿黄? ???B、红将军? ?? ?C、力力?? 13、力力睡到了 ?的家里。 A、红将军? ???B、眼镜儿? ???C、阿黄? ? 14、到了太阳快落山的时候力力总算抓了? ?只蚱蜢。 A、三? ? B、四? ?? ?C、五? ? 15、? ?教力力抓青虫和蚱蜢。 A、红将军? ?B、眼镜儿 C、阿黄? ? 16、老爷爷又从外地买来了两只 ? ?? ?。 A、羊? ?? ?B、牛? ?? ? C、兔?? 17、在一年之中, ? ?节是月亮最圆的时候。? ??? A、端午? ???B、中秋? ?? ?C、清明? ? 18、第一个节目是? ?的芭蕾舞。 A、小猪? ?? ?B、大红公鸡? ? C、绿皮青蛙?? 19、幽灵猫教给力力的第一项本领是? ??。 A、捕鱼? ? B、抓老鼠? ? C、跑? ? 20、力力脖子上有一块牌子,这牌子是( )给力力挂上去的。 A、老爷爷 B、老奶奶 C、胖光头 21、力力和阿黄与六匹狼正在互相搏斗的时候,( )来帮助力力和阿黄。 A、力雅 B、猎人 C、老爷爷 22、秋天,阿黄的女友阿花生了( )只小狗。 A、2只 B、3只 C、4只 23、绿野农庄的马戏团开场了,四只小猪的花围裙是老奶奶家的( )变成的。 A、衬衫 B、床单 C、丝巾 24、曾经在马戏团里表演走钢丝的是( )。 A、金眉 B、金眉老太 C、猫头鹰咕咕 25、眼镜儿和小灰鸽请来了( ),把海报放进了老爷爷小货车的车厢里面。 A、小老鼠 B、小狗 C、大公鸡 26、乡村戏团的表演非常成功,但大家总觉得没有力力很可惜,于是给力力( )。 A、发一封电子邮件 B、写了一封信 C、打电话 27、小老虎力力和别人乱交朋友,还害死了农庄里的好多动物,他自己感到( )。 A、无所谓 B、自责 C、高兴 三、判断题?。? 1、老虎原本不是生活在动物园里,而是生活在山林里。( )? 2、老虎是百兽之王。( ) 3、闹绝食的是小老虎力力。( ) 4、两只老虎的愿望就是要离开动物园到山林里去。( ) 5、胖光头不喜欢用梳子梳头。( ) 6、胖光头要把力雅卖掉。( ) 7、咕咕先生被猎人打死了。( ) 8、绿叶大厦的顶层住着猫头鹰咕咕先生,底层住着胖野猪呼噜噜,中间住着金丝猴金眉老爹和金眉老太。( ) 9、力力被老爷爷吊起来了。( ) 10、老爷爷和老奶奶把力力当作猫来养。( ) 11、力力和农庄里的动物们成为了朋友,生活的很快乐。( ) 12、绿野农庄的动物们决定只当家禽家畜,不要当马戏演员。( ) 13、老奶奶给小猪们吃花生、胡萝卜和大白菜。( )、 14、四只小猪在原野上发现了一颗苹果树,树上结满了红苹果。( ) 15、小动物们用马车运草莓。( ) 16、跳跳舞比赛的规距是看谁双脚跳的时间最长。( ) 17、幽灵猫让力力用嘴巴从农庄里衔一块饼干回来。( ) 18、幽灵猫教给力力的第一项本领是捕鱼。( ) 19、《逆风的蝶》中那只彩色的蝴蝶为了能和玫瑰花见一面,勇敢地逆风飞行。( ) 20、小花朵儿被力力吃掉了。( ) 21、孩子们都相信鸡蛋是可以发芽、开花的。( ) 22、种鸡蛋的小姑娘芸儿请乌丢丢帮忙让鸡蛋快点发芽、开花。( ) 23、蛇和蜥蜴是同一个祖先。( ) 24、蛇靠肋骨爬行前进。( ) 25、有脚的蜥蜴和没脚的蛇在林中草地上赛跑,有脚的蜥蜴赢了。( ) 附阅读题答案: 填空。 猫头鹰咕咕先生、胖野猪呼噜噜、金丝猴金眉老爹和金眉老太; 百科全书先生?; 力力; 老虎; 中秋; 跑,捕鱼。 选择题。 A;2、A?;3、A?;4、?B?;5、??C;6、A;7、A;8、C;9、B;10、B; 11、A;12、C;13、B;14、A;15、C;16、A;17、B;18、A;19、C;20、C; 21、A;22、B;23C、;24、B;25、A;26、B;27、B。 判断题。 1、?;2、×;3、?;4、?;5、×;6、×;7、×;8、?;9、×;10、?; 11、?;12、×;13、?;14、?;15、×;16、×;17、×;18、×;19、×;20、×; 21、?;22、×;23、?;24、?;25、×。

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 36.5KB
  • ID:2-7584347 统编版三年级下册语文试题-暑期衔接训练词形 (含解析)

    小学语文/寒假专区/三年级

    2020年三升四暑期衔接训练:第3讲 词形 一、填空题(共13题;共86分) 1.照样子,写词语。 (1)无忧无虑(ABAC式): ________?? ________?? ________ (2)津津有味(AABC式): ________?? ________?? ________ (3)井底之蛙(源自寓言): ________?? ________?? ________ 2.按要求写词语。 ①ABCC式________?? ________?? ________ ②AABC式________?? ________?? ________ ③ABAC式________?? ________?? ________ 3.按要求写词语。 (1)摔得重:(仿写短语):________、________、________。 (2)琴棋书画(四字词语代表四类事物):________、________、________。 4.按要求写词语 (1)天真烂漫(描写童年的四字词语):________、________、________。 (2)软悠悠(ABB):________、________、________。 5.照样子,写词语。 (1)源源不断(AABC式):________???________ (2)无忧无虑(ABAC式):________???________ 6.照样子,写词语。 ①小心翼翼(AABC式):________? ________ ②不慌不忙(ABAC式):________? ________ 7.照样子写词语。 (1)翩翩起舞:(AABC)________、________、________。 (2)摔得很重:________得________、________得________、________得________。 8.照样子写词语。 来来往往(AABB式)?????? ________??? ________??? ________ 学富五车(含数字)?????? ________??? ________??? ________ 9.在横线上填上合适的“ABB”形式的词语。 ??? 在一个________的晚上,我看见一只________的刺猬,驮着满背的红枣,________地朝着________的水沟眼儿跑去…… 10.这学期你一定积累了许多词语,照样子,找规律,填一填。 (1)例:静悄悄?? 空 ????空荡荡________? ________ (2)例:来来往往???? 星星点点________? ________ 11.照样子写词语。 (1)懒洋洋?? ________????________ (2)眉开眼笑(含笑的四字词语) ________??????________ (3)提心吊胆(含人体器官的四字词语) ________????________ (4)天高云淡(描写秋天的四字词语) ________????________ 12.仿写词语。 ①窃窃私语(AABC式):________ ?________? ________ ②嗡嗡(表示声音的叠词):________ ?________? ________ ③多种多样(ABAC式):________ ?________? ________ 13.词语模仿秀。 (1)一心一意(ABAC式):? ________???????? ________ (2)彬彬有礼(AABC式):________???????? ________ (3)又踢又跳(又~又~式):________????????? ________ (4)越飞越高(越~越~式):________???????? ________ 答案解析部分 一、填空题 1.【答案】 (1)自由自在;无时无刻;人来人往 (2)翩翩起舞;井井有条;默默无闻 (3)南辕北辙;掩耳盗铃;亡羊补牢 【考点】词形 【解析】【分析】 【点评】 2.【答案】 金光闪闪;生机勃勃;凉风习习;念念不忘;振振有词;翩翩起舞;无边无际;自言自语;无影无踪 【考点】词形 【解析】【分析】本题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。①是ABCC式结构,即第三个和第四个字是一样的。②是AABC式结构,即第一个和第二个字是一样的。③是ABAC式结构,即第一个和第三个字是一样的。 故答案为:金光闪闪、生机勃勃、凉风习习、念念不忘、振振有词、翩翩起舞、无边无际、自言自语、无影无踪 。 【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。 3.【答案】 (1)跳得高;听得懂;恨得深。 (2)望闻问切;笔墨纸砚;梅兰竹菊。 【考点】词形 【解析】【分析】本题考查分类掌握成语的能力。只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。(1)从给出的词语“摔得重”来看,是“动词+得+形容词(或补充成分)”式结构。(2)从给出的词语“琴棋书画”来看,是四字词语代表四类事物。 故答案为:(1)跳得高、听得懂、恨得深。 (2)望闻问切、笔墨纸砚、梅兰竹菊。 【点评】(1)分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。(2)本题考查学生对词语的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵,此题会迎刃而解。 4.【答案】 (1)无忧无虑;天真无邪;多姿多彩 (2)颤巍巍;轻悠悠;静悄悄 【考点】词形 【解析】【分析】(1)本题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。从给出的词语“淅淅沥沥”来看,是AABB式结构,即第一个和第二个字是一样的,第三个字和第四个字是一样的。 (2)从给出的词语“天真烂漫”来看,是描写童年的四字词语。 故答案为:(1)无忧无虑、天真无邪、多姿多彩 ; (2)颤巍巍、轻悠悠、静悄悄 【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。 5.【答案】 (1)依依不舍;念念不忘 (2)无边无际;无法无天 【考点】词形 【解析】【分析】本题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。 ①从给出的词语“源源不断”来看,是AABC式结构,即第一个和第二个字是一样的。 ②从给出的词语“无忧无虑”来看,是ABAC式结构,即第一个和第三个字是一样的。 故答案为:(1)依依不舍、念念不忘; (2)无边无际、无法无天 。 【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。 6.【答案】 气喘吁吁;文质彬彬;不见不散;不知不觉 【考点】词形 【解析】【分析】本题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。 ①从给出的词语“小心翼翼”来看,是AABC式结构,即第一个和第二个字是一样的。 ②从给出的词语“不慌不忙”来看,是ABAC式结构,即第一个和第三个字是一样的。 故答案为:气喘吁吁、文质彬彬、不见不散、不知不觉 。 【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。 7.【答案】 (1)津津有味;依依不舍;洋洋得意 (2)跳;很高;飞;很远;描;很像 【考点】词形 【解析】【分析】(1)本题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。从给出的词语“翩翩起舞”来看,是AABC式结构,即第一个字和第二个字是一样的。 (2)词语搭配就是修饰语和中心语搭配得当,能将意思表达得更好,更准确。这道题从结构上看是“动词+得+形容词(或补充成分),应按照语言习惯合理搭配。 故答案为:(1)津津有味、依依不舍、洋洋得意; (2)跳、很高、飞、很远、描、很像 【点评】(1)分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。 (2)本题主要考查学生对词语的搭配的能力,在于平时的词语积累。这些词语都是课文中的,只要对课文内容熟练掌握,做起来就不难。 ? 8.【答案】 明明白白;快快乐乐;开开心心;九牛一毛;四海为家;六神无主 【考点】词形 【解析】【分析】本题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。①从给出的词语“来来往往”来看,是AABB式结构,即第一个和第二个字是一样的,第三个字和第四个字是一样的。②从给出的词语“学富五车”来看,是含数字。 故答案为:明明白白、快快乐乐、开开心心、九牛一毛、四海为家、六神无主。 【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。 9.【答案】 雾蒙蒙 ;白乎乎 ;急匆匆 ;黑洞洞 【考点】词形 【解析】【分析】“ABB”形式的词语有很多:如雾蒙蒙、白乎乎、急匆匆、黑洞洞等。选择时我们必须结合语言环境,通过分析、比较,发现它们之间细微差别,认真选择恰当的词语。 故答案为:雾蒙蒙、白乎乎、急匆匆、黑洞洞 【点评】此题考查叠词的掌握及依据语境选词填空的能力。 10.【答案】 (1)沉;沉甸甸 (2)干干净净;清清楚楚 【考点】词形 【解析】【分析】本题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。①从给出的词语“静悄悄”来看,是ABB式结构,即第二个和第三个字是一样的。②从给出的词语“来来往往、星星点点”来看,是AABB式结构,即第一个和第二个字是一样的,第三个字和第四个字是一样的。 故答案为:(1)沉、沉甸甸 (2)干干净净、清清楚楚 【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。 11.【答案】 (1)静悄悄;兴冲冲 (2)哄堂大笑;哭笑不得 (3)七嘴八舌;张口结舌 (4)秋高气爽;金桂飘香 【考点】词形 【解析】【分析】本题考查分类掌握成语的能力。只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。 故答案为:(1)静悄悄、兴冲冲 (2)哄堂大笑、哭笑不得 (3)七嘴八舌、张口结舌 (4)秋高气爽、金桂飘香 【点评】本题考查学生对词语的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵,此题会迎刃而解。 12.【答案】 念念不忘;欣欣向荣;代代相传;唧唧;哗哗;嘀嘀;探头探脑;无边无际;实话实说 【考点】词形 【解析】【分析】本题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。 ①从给出的词语“窃窃私语”来看,是AABC式结构,即第二个和第二个字是一样的。 ②从给出的词语“嗡嗡”来看,是AA式结构,即第一个和第二个字是一样的, ③从给出的词语“多种多样”来看,是ABAC式结构,即第一个和第三个字是一样的。 故答案为:①念念不忘、欣欣向荣、代代相传②唧唧、哗哗、嘀嘀③、探头探脑、无边无际、实话实说 【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。 13.【答案】 (1)冷言冷语;再三再四 (2)头头是道;念念不忘 (3)又哭又笑;又白又胖 (4)越来越好;越战越勇 【考点】词形 【解析】【分析】本题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。 (1)从给出的词语“一心一意”来看,是ABAC式结构,即第一个和第三个字是一样的。 (2)从给出的词语“彬彬有礼”来看,是AABC式结构,即第一个和第二个字是一样的。 (3)从给出的词语“又踢又跳”来看,是又~又~式结构,即第一个和第三个字是“又”。 (4)从给出的词语“越飞越高”来看,是越~越~式结构,即第一个和第三个字是“越”。 故答案为:(1)冷言冷语、再三再四 (2)头头是道、念念不忘 (3)又哭又笑、又白又胖 (4)越来越好、越战越勇 【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。

    • 2020-07-16
    • 下载1次
    • 31.49KB
  • ID:2-7584346 统编版语文四年级上册期中复习课外阅读专题《枫树山的奇迹》(word版含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级下册/本册综合

    枫树山的奇迹阅读题 姓名: 人们都很惊讶,( )当了兵又当了俘虏最后还能回来。 太婆离开枫树山都快( )年了。 爸爸觉得( )就是打架,得立刻停止。 到( )差不多就能看到克里斯家了,是建在( )尽头的一栋( ),有( ),后面还有一个好大的( )。 玛丽通过( )找到了克里斯家。 ( )的脸圆圆的,红扑扑的,身材也壮得不得了。 克里斯太太说“( )”的时候,语气和说“这是玛丽”或者“这是乔”的时候不大一样。 克里西家的帮工是( )。 太婆的房子里的水缸,被( )称作“( )”。 太婆家里有一扇移动门,门下面是各种各样稀奇古怪的东西:一盒一盒褪了色的( )、( )、( ),还有一只( ),里面装满了( )。另外一个大一点的研磨器下面还带着一个可爱的( ),里面全是( )和( ),还有( )。 妈妈对玛丽说过,女人就得先在厨房( )。 玛丽刚到房子里时,说要是眼下来画窗外的景色,就得用( )和( )。夏天的话,就得用( )蘸满( )。 玛丽在抽屉里发现了( ),( )个。 在这寒冷的黑白世界里,枫糖屋就像一个( )。 克里斯先生说,今年是( )开始出树叶的,比往年都要早。 炉子还有一个名字叫( )。 ( )树液才能熬出一加仑糖浆。 克里斯( )有四十年了。 ( )是每年春天的第一个奇迹。 在( )离家之前,( )在每天晚上玛丽临睡的时候为她( )。 ( )说要给( )一本( )。 克里斯保证,在玛丽每个周末来的时候,他都要给玛丽看至少一个新的奇迹。 克里斯说,继树液过后,( )就是第一缕真正的春色。 起居室里的炉子叫( )。 ( ),树液就变得又黑又呛,很不好闻。 乔经常在枫树山乱转,玛丽问乔可不可以带上自己,可玛丽每次都要去看沿途的那些小东西,她之所以会这么( )他,就是因为她什么都想停下来看看。 要是有人不小心吃了( ),心脏会停上一天不跳。 如果说( )的花成百上千朵,那么( )就有成千上万多那么多了。 有一种高高的开大黄花的狗牙紫罗兰,实际上不是紫罗兰,而是一种叫做( )的花。 玛丽真正的历险发生在( )的假期。 有种花叫牛花草,又称( ),要是奶牛吃得太多,胃就会( )。 有一种奇怪的伞菌是鲜黄的,名叫( ),乔说到了晚上,它会( )。 克里斯伐的枫树约有( )岁。 玛丽和乔看见有( )只小狐狸在嬉戏。 一只狐狸能值( )元。 哈利小时候是从( )来的。 绿色的七筋菇花结的是漂亮的( ),不过很少,找遍一片林子也不够穿一条( )。 玉竹结的是( )色果子。 克里西说她会花大价钱买下一篮子回来( )。可动物们也很喜欢这个,要装满一篮子不容易。 此处指的是( ) 荷包牡丹在夏天又叫( )。 哈利快要在山上住满( )年了。 哈利曾在城市住过( )年。 玛丽讨厌( )的季节。 本书的作者是( ),( )国。 玛丽的哥哥叫( ),今年( )岁,玛丽今年( )岁。 枫树山的奇迹阅读题答案 1、人们都很惊讶,(爸爸)当了兵又当了俘虏最后还能回来。 2、太婆离开枫树山都快(二十)年了。 3、爸爸觉得(吵嘴)就是打架,得立刻停止。 4、到(山顶)差不多就能看到克里斯家了,是建在(道路)尽头的一栋(白色大房子),有(绿色的百叶窗),后面还有一个好大的(红色谷仓)。 5、玛丽通过(一缕蓝色的烟雾)找到了克里斯家。 6、(克里斯)的脸圆圆的,红扑扑的,身材也壮得不得了。 7、克里斯太太说“(这是戴尔)”的时候,语气和说“这是玛丽”或者“这是乔”的时候不大一样。 8、克里西家的帮工是(弗里兹)。 9、太婆的房子里的水缸,被(妈妈)称作“(蓄水池)”。 10、太婆家里有一扇移动门,门下面是各种各样稀奇古怪的东西:一盒一盒褪了色的(香辛料)、(芥末)、(香草),还有一只(小研磨瓶),里面装满了(胡椒粒)。另外一个大一点的研磨器下面还带着一个可爱的(小抽屉),里面全是(蜘蛛网)和(八百年前的咖啡),还有(老鼠屎)。 11、妈妈对玛丽说过,女人就得先在厨房(打转)。 12、玛丽刚到房子里时,说要是眼下来画窗外的景色,就得用(钢笔)和(墨水)。夏天的话,就得用(大刷子)蘸满(绿色)。 13、玛丽在抽屉里发现了(一窝非常可爱的小老鼠),(七)个。 14、在这寒冷的黑白世界里,枫糖屋就像一个(温暖美丽的红色小岛)。 15、克里斯先生说,今年是(二月十九号)开始出树叶的,比往年都要早。 16、炉子还有一个名字叫(“蒸馏器”)。 17、(四十加仑)树液才能熬出一加仑糖浆。 18、克里斯(收集树液)有四十年了。 19、(树液)是每年春天的第一个奇迹。 20、在(爸爸)离家之前,(爸爸)在每天晚上玛丽临睡的时候为她(唱歌)。 21、(克里斯)说要给(爸爸)一本(黄历)。 22、克里斯保证,在玛丽每个周末来的时候,他都要给玛丽看至少一个新的奇迹。 23、克里斯说,继树液过后,(臭白菜)就是第一缕真正的春色。 24、起居室里的炉子叫(富兰克林)。 25、(一抽芽),树液就变得又黑又呛,很不好闻。 26、乔经常在枫树山乱转,玛丽问乔可不可以带上自己,可玛丽每次都要去看沿途的那些小东西,她之所以会这么(“拖累”)他,就是因为她什么都想停下来看看。 27、要是有人不小心吃了(“血根”),心脏会停上一天不跳。 28、如果说(血根草)的花成百上千朵,那么(银联草花)就有成千上万多那么多了。 29、有一种高高的开大黄花的狗牙紫罗兰,实际上不是紫罗兰,而是一种叫做(赤莲)的花。 30、玛丽真正的历险发生在(复活节)的假期。 31、有种花叫牛花草,又称(金盏花),要是奶牛吃得太多,胃就会(水肿)。 32、有一种奇怪的伞菌是鲜黄的,名叫(杰克南瓜灯),乔说到了晚上,它会(发光)。 33、克里斯伐的枫树约有(100)岁。 34、玛丽和乔看见有(5)只小狐狸在嬉戏。 35、一只狐狸能值(4)元。 36、哈利小时候是从(瑞士)来的。 37、绿色的七筋菇花结的是漂亮的(蓝莓),不过很少,找遍一片林子也不够穿一条(手链)。 38、玉竹结的是(深蓝)色果子。 39、克里西说她会花大价钱买下一篮子回来(熬酱)。可动物们也很喜欢这个,要装满一篮子不容易。 此处指的是(玉竹结的果子) 40、荷包牡丹在夏天又叫(“蓝色小醉鬼”)。 41、哈利快要在山上住满(20)年了。 42、哈利曾在城市住过(50)年。 43、玛丽讨厌(打猎)的季节。 44、本书的作者是(弗吉尼亚·索伦森),(美)国。 45、玛丽的哥哥叫(乔),今年(12)岁,玛丽今年(10)岁。

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 15.65KB
  • ID:2-7584344 统编版语文四年级上册期中复习课外阅读专题《淘气包埃米尔》(word版含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级下册/本册综合

    期中复习课外阅读专题 《淘气包埃米尔》 姓名 班级 填空题 1.《淘气包埃米尔》作者 ,是 国儿童文学大师,曾获 ,被人们誉为“ ” 。 2.在当今世界上,有两项文学大奖是全球儿童作家的梦想,这两项大奖分别是 和 。 埃米尔出生在 。 4.这本书采用了 方式记录了埃米尔一年半时间的有趣故事。 5.埃米尔在赫洋特弗雷德帮助 抓紧到了横行乡里的小偷 。 6.每天晚上睡觉埃米尔都要戴着 ,带着他的 。 7.埃米尔“好伙伴”的名字叫 。 8.林格伦的书摞起来有 个埃菲尔铁塔那么高,把她发行的书连在一起可以绕地球 周。 9.埃米尔会说 方言。 10.我读过的林格伦的代表作品有 、 等。 二、选择题 1.埃米尔每次“犯错误”后,爸爸总是要罚他到( )里去反省。 A. 木工房 B. 厕所 C. 手工坊 D. 卧室 2.埃米尔就会雕刻一个木头老头儿,老头儿通常是很( )的样子。 A.高兴 B.平静 C.伤心 D.愤怒 3.下列调皮的事情哪一件不是埃米尔做的?( ) A.猪血扣在爸爸头上 B.市长的生日宴会上却误把礼花堆点燃 C.从河塘里捞来的活鱼放在爸爸的睡床边 D.把妹妹挂在旗杆上 4.不管别人如何批评埃米尔,他的妈妈她始终认为,埃米尔会长成一个( ) A.大男孩 B.真正的男子汉 C.大人 D.令人讨厌的人 5.有一次埃米尔去赶集,发现一头奄奄息的( ),到最后它成了埃米尔的好伙伴。 A.猫 B.狗 C.猪 D.刺猬 6.埃米尔把谁当国旗升到旗杆顶?( )   A.爸爸安东·斯文松 B.女仆丽娜 C.妈妈阿尔玛·斯文松 D.妹妹伊达 埃米尔犯了错,爸爸都会把他关到木工房,而他每次都会削一个木头老头,最终他削了多少个?( ) A. 55个 B. 128个 C. 264个 D. 369个 圣诞节的时候,埃米尔为伦纳贝亚村的孤寡老人举办了宴会,用什么捕捉了恶毒的女领班?( ) A.捉鱼钓钩 B.套马绳索 C.逮鼠夹子 D.捕狼陷阱 埃米尔有一顶黑帽舌,蓝顶子的帽子,不是很时尚,还有一把长工阿尔弗雷德给他削的毛瑟枪,他都非常喜欢,每当他想要的时候,他总会大声说( ) A.给我枪和帽子 B.我要我的枪和我的帽子 C.我要俄的猫子,我要俄的墙。 10.下列对埃米尔的评价不正确的一项是( ) A.坚强、勇敢 B.宽容 C. 小心眼 D.善良,富有同情心? 11.《淘气包埃米尔》的作者是瑞典的( )。 A.凯斯特纳 B.林格伦 C.米尔恩 12.在当今世界上,有两项文学大奖是全球儿童文学作家的梦想,这两项文学大奖是国际安徒生文学奖和( )。 A.林格伦文学奖 B.雨果奖 C.诺贝尔文学奖 13.《淘气包埃米尔》采用了( )方式记录了埃米尔一年半时间的有趣故事。 A.谈话录 B.日记体 C.讲故事 14.埃米尔住在( )。 A.马利安娜隆德 B.伦纳贝亚村的卡特胡尔特庄园 C.赫尔特弗雷德 15.埃米尔( )次将头伸进了汤罐里。 A.一 B.两 C.三 16.埃米尔把( )当国旗升到旗杆顶。 A.丽娜 B.阿尔弗雷德 C.小伊达 17.埃米尔在赫尔特弗雷德帮助( )抓到了横行乡里的小偷“麻雀”。 A.女领班 B.长胡子女士 C.盲人老头儿 18.( )是埃米尔的妹妹。 A.伊达 B.丽娜 C.小埃米 19.埃米尔闯祸后,总会被父母关进( )。 A.储藏室 B.木工房 C.卫生间 20.圣诞节时,( )让济贫院的老人吃上了圣诞大餐。 A.埃米尔的爸爸 B.埃米尔的妈妈 C.埃米尔和阿尔弗雷德 21.( )掉进了埃米尔挖的陷阱。 A.人狼 B.丽娜 C.女领班 22.埃米尔把( )放进送咖啡的篮子里,闯下大祸。 A.青蛙 B.蜗牛 C.蛇 23.卡特胡尔特进行家庭宗教教义考问那天,埃米尔把( )关进茅厕。 A.爸爸 B.小伊达 C.阿尔弗雷德 24.埃米尔把小伊达的脸涂成( )色装成得了伤寒。 A.深绿 B.深蓝 C.红 25.埃米尔和( )一同宣誓戒酒。 A.小马鲁卡斯 B.小猪小可怜 C.小伊达 三、多选题 1.埃米尔最心爱的东西有( )。 A.帽子 B.木头小老头儿 C.木头枪 D.小马鲁卡斯 2.埃米尔在削第100个木头小老头儿之前做了( )。 A.把猪血扣在爸爸头上 B.用老鼠夹夹了爸爸的大脚指 C.将土豆丝饼糊糊洒在爸爸头上 D.把蓝莓浆果汤倒在彼特尔夫人头上 3.在维莫比集市上,埃米尔做了( ),也没有被关进木工房。 A.踩高跷摔破窗 B.买来一头 C.赢得一匹马 D.点燃了整堆烟花 4.巴克胡瓦拍卖会上,埃米尔买回来了( )。 A.一头奶牛 B.母鸡 C.面包铲 D.天鹅绒盒子 5.( )吃了埃米尔妈妈酿过酒的樱桃醉了。 A.阿尔弗雷德 B.埃米尔 C.小可怜 D.公鸡 6.下面关于埃米尔的描述正确的有( )。 A.冒着大风雪独自将病重的阿尔弗雷德送到医院 B.训练小猪小可怜让它像狗一样站起来 C.上学成绩很差 D.想了三个办法帮丽娜拔牙 答案: 一、填空题 林格伦;瑞典;安徒生金质奖章;童话外婆 2、国际安徒生文学奖,林格伦文学奖 3、伦纳贝亚村的卡特胡尔特庄园 4、日记体 5、长胡子阿姨;“麻雀” 6、帽子;枪 7、小可怜 8、175;3 9、伦纳贝亚 10.《长袜子皮皮》 《淘气包埃米尔》 二、单选题 1、A 2、D 3、C 4、B 5、C 6、D 7、D 8、D 9、C 10、C ? 11.B 12.A 13.B 14.B 15.B 16.C 17.B 18.A 19.B 20.C 21.C 22.A 23.A 24.B 25.B 三、多选题 1.ACD 2. ABC 3.ACD 4.ABCD 5.BCD 6.ABD

    • 2020-07-16
    • 下载0次
    • 54KB
  • ID:3-7583808 五年级上册数学教案-分数的再认识 北师大版

    小学数学/北师大版/五年级上册/五 分数的意义/1 分数的再认识(一)

    分数的再认识 教学内容:北师大出版社义务教育课程标准实验教科书数学五年级上册第34-35页。 教学目标: 1、在具体的情境中,进一步认识分数,发展学生的数感,体会数学与生活的密切联系。 2、结合具体的情境,进一步体会“整体”与“部分”的关系。 教学重点:在具体的情境中,进一步认识分数,发展学生的数感,体会数学与生活的密切联系。 教学难点:结合具体的情境,进一步体会“整体”与“部分”的关系。 教、学具:长正方形纸片若干 教学过程: 创设情境,感受分数。 师:图上画的是什么意思? 生:小明和小红要喝一杯水,小明说:“我一口能喝这杯水的。”小红说“我一口能喝这杯水的。” 师:两个人到底谁喝得多? 生:(①分子相同时,分母越小,分数越大。②把一杯水平均分成2份,和平均分成3份,其中平均分成2份的,每一份多,所以小明喝得多。) 出图: 师:你们能说一说这幅图的意思吗? 生:小丽和小凯也要进行喝水比赛,两人都说:“我一口能喝这杯水的。” 师:他们俩喝得一样多吗? 生:(可能是一样多的,也可能是不一样多的) 出示图片中的两个杯子。 师:现在你能回答吗? 生:小凯喝得多。虽然都是,因为小凯的杯子大,所以小凯喝得多。 师:原来相同的分数还表示不同的大小,你对分数是不是又有了新的认识? 分数的再认识 出图(书) 师:你们从图上看到了什么? 生:林林和明明各拿一本书,林林说:“我看了这本书的。”明明说:“我也看了这本书的。” 师:他们看的页数一样多吗?(学生讨论) 生:不一样多,因为两个人看的书的页数不同,所以它们的也不同。 看图讲故事 出图: 师:你们爱吃蛋糕吗?笑笑就特别喜欢吃蛋糕,她对妈妈说:“我一次能吃块蛋糕。”结果妈妈笑了笑,给她拿来块蛋糕,笑笑怎么样了?这是为什么? 生:(笑笑想的蛋糕是一个小蛋糕,妈妈拿来的是一个大蛋糕) 捐款: 师:淘气和笑笑为希望工程捐款,两个人商量好把自己零用钱的拿出来,这两个人捐款的钱数一样吗?为什么? 生:可能一样,因为两个人的零用钱是一样的。可能不一样,因为两个人的零用钱是不一样的。 师:现在知道了淘气捐了10元,笑笑捐了8元,你知道了什么? 生:淘气的零用钱有20元,笑笑的零用钱有16元。 画一画。 画一画。 分别画出下列各个图形的。 它们的大小一样吗?为什么? 2、摆一摆。 一个图形的是□,画出这个图形。(生摆) 我的图形的是□□,摆出这个图形。(生摆) 3、圈一圈。 圈出下面图形的,说一说你有什么感受? 小结 通过今天的学习,你有什么收获?你对分数有了哪些新的认识?

    • 2020-07-15
    • 下载0次
    • 211KB
  • ID:3-7583805 三年级下册数学教案-7.5 整理与提高 数学广场(谁围出的面积更大) 沪教版

    小学数学/沪教版/三年级下/七、整理与提高/数学广场——谁围出的面积最大

    谁围出的面积大 教学内容:三年级下册课本73页 教学目标: 知识与技能: 知道长方形周长相等时:长、宽相差越小,面积越大;长宽相等时,面积最大。 过程与方法: 通过动手操作、观察、总结规律、验证规律的过程,探究“长方形周长相等时,长宽与面积之间的关系”。 情感态度与价值观: 对日常生活中的数学现象具有好奇心,并有探究的欲望,感受数学思考的条理性。 教学重点、难点:探究长方形周长相等时,长宽与面积之间的关系。 教学过程: 复习引入: 填表: 图形 长 宽 周长 面积 长方形 12m 8m 2cm 14cm 图形 边长 周长 面积 正方形 6dm 81m2 同学们把周长和面积的知识学得真不错。 新授: 今天我们就要用这些知识来帮小胖解决问题。 1、小胖要围一个长方形花坛,他有12段栅栏,每段长1米,怎样围花坛面积最大? 2、小组合作:用12根小棒围出长方形,有几种围法?怎样围面积最大? 记录下它的长和宽,并计算它的周长和面积。 汇报: 周长(m) 长(m) 宽(m) 面积(m2) 12 5 1 5 12 4 2 8 12 3 3 9 反馈:有几种围法?哪种面积大? 先出示一张无序的,再出示一张有序的 问:你喜欢哪一张?为什么? (让学生体会有序思考的优点:不重复、不遗漏) 观察这张表格中的数据,你还发现了什么? 小结:当周长相等时:(1)面积不相等(2)长宽相等,正方形面积最大。 刚才同学们通过摆小棒,帮小胖解决了问题,真棒。 现在,爸爸又拿来了4根栅栏,用16根栅栏围花坛,有几种围法,怎样围面积最大? 要求:你能不能不摆小棒,也可以完成这张表格? 有困难的同学,可以先摆一摆小棒再填表。 汇报: 周长(m) 长(m) 宽(m) 面积(m2) 16 7 1 9 16 6 2 16 16 5 3 21 16 4 4 24 反馈:有4种围法,正方形面积最大。 Xx同学,没有摆小棒,也很快填好了这张表,你是怎样填好这张表的? (周长÷2=8,长+宽=8,想8的分拆,8可以分成7和1,6和2,5和3,4和4,然后再填写周长和面积) 你听懂他是怎么填的了吗?谁再来说一说? 验证: 如果周长不是16,是否也有这样的规律呢?我们得出的结论是否适用于所有的长方形呢? 如果周长是20米或26米呢?请选择一题,想一想有几种围法?怎么围面积最大?(不需要学生填表) 周长(m) 长(m) 宽(m) 面积(m2) 20 9 1 9 20 8 2 16 20 7 3 21 20 6 4 24 20 5 5 25 周长(m) 长(m) 宽(m) 面积(m2) 26 12 1 12 26 11 2 22 26 10 3 30 26 9 4 36 26 8 5 40 26 7 6 42 问:当周长相等时,面积与什么有关?什么时候面积最大? 得出:当长方形周长相等时,长宽相差越小面积越大。 这就是我们今天探究的“谁围出的面积最大”(板书) 生活中的数学 你知道围最大的面积在生活中有什么用处吗? 养蟹场要建一个长方形蟹塘,为防止蟹逃走,四周需要用网围起来。网的长度是80米,怎样围,蟹塘的面积最大? 80÷4=20(米) 20×20=400(平方米) 应用 围最大的面积不仅可以解决很多生活中的问题,还可以解决很多数学问题。 1、比一比,谁做得又对又快: 两个数的和是60,你认为这两个数的积最大是(??); 两个数的和是41,你认为这两个数的积最大是(??); 小小设计师: 小兔准备用26米的栅栏围一片菜园,菜园两面靠墙,每面墙长15米,怎样围面积最大?(取整米数)你有什么好办法帮助小兔吗? 总结 2

    • 2020-07-15
    • 下载0次
    • 67.5KB