欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.205.93.2)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_543558154

资源 文章 汇编
  • ID:11-7837885 人教版八年级上册生物知识点汇总

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/本册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级 生物 上学期知识点复习 第五单元 生物圈中的其他生物 第一章动物的主要类群 第一节 腔肠动物和扁形动物 1、动物与植物的显著区别:动物不能像植物那样通过光合作用制造有机物,只能靠摄取食物来获得现成 的有机物,从而维持生存和繁衍。 2、常见腔肠动物大多数生活在海洋中,如水母、海葵、海蜇、珊瑚虫等;少数在淡水中,如水螅。 3、水螅,周围伸展着5~12条柔软细长的触手,用于探寻和 捕获猎物。 4、水螅的身体称为辐射对称,这样的身体结构,便于它感知周围环境中来自各个方向的刺激,从各个方向捕获猎物 、进行 防御。 5、观察水螅的纵切面示意图,它的体壁由内外两层细胞——内胚层和外胚层构成,内胚层细胞所围成的空腔叫消化腔,它与口相通,食物残渣仍从口排出。外胚层有多种细胞,其中的刺细胞是腔肠动物特有的攻击和防御的利器,在触手处尤其多。 6、腔肠动物的主要特征:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。 海蜇经加工可食用,珊瑚虫分泌的石灰质物质----珊瑚礁 7、涡虫,自由生活,身体背腹扁平、背面呈褐色,三角形的前端背面有两个可感光的黑色眼点。 8、涡虫的口长在腹面,口内有一个管状的咽。它可伸出口外,捕食水中的小动物。吃进去的食物在肠内消化,消化后的食物残渣仍从口排出,有口无肛门。 9、涡虫的身体呈 两侧对称,也称 左右对称,生殖器官发达,消化器官简单,身体的两侧或腹面通常有专门的运动器官。这样的体形使运动更加 准确、迅速而有效,有利于动物运动、捕食和 防御 。 10、大多数扁形动物寄生在人和动物体内,如华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫,猪肉绦虫。在我国南方部分地区流行的血吸虫病是由日本血吸虫感染引起的,人若是进入含有钉螺的水域,很可能被感染。 11、扁形动物的主要特征是:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。 12、钉螺感染人过程:交配产卵,水中成幼虫,钉螺(繁殖后溢出),钻入人体皮肤发育成虫。 第二节 线形动物和环节动物 1、蛔虫是线形动物。它寄生在人的小肠里,前端有口,后端有肛门;体表包裹着一层密不透水的角质层,起保护作用;生殖器官发达,生殖能力强。没有专门的运动器官。 2、雌雄蛔虫在人的小肠中交配后,雌虫产的蛔虫卵随人的粪便排出体外,人喝了带有虫卵的生水,吃了沾有虫卵的生的蔬菜,或者用沾有虫卵的手去拿食物,都可能感染蛔虫病。预防蛔虫病,要注意个人饮食卫生,要管理好粪便,粪便要经过处理杀死虫卵后再做肥料使用。 3、线形动物还包括绕虫、钩虫、丝虫、线虫、秀丽隐杆线虫、(长一毫米,易繁殖)等。线 形动物的主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。 4、蚯蚓的身体呈圆筒形,由许多相似的环形体节构成。它身体的前部有环带。 5、身体分节可以使蚯蚓的躯体运动灵活。蚯蚓的体壁有发达的肌肉,肌肉与刚毛配合完成运动。肠壁也有发达的肌肉,肠可以蠕动。它以土壤中的有机物为食。蚯蚓的体壁能分泌黏液,使体表保持湿润。体壁进行呼吸,没有专门的呼吸器官,在玻璃板上运动最慢。 6、环节动物的主要特征:身体呈圆筒形 ,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。 7、沙蚕、蛭 也属于环节动物。蛭的唾液中有防止血液凝固的物质——蛭素,可生产抗血栓药物。蚯蚓能疏松土壤,有利于作物的呼吸作用,能分解枯枝朽根等有机物,粪便中含丰富的氮、磷、钾等,能提高土壤肥力来自于,腐烂的有机物在蚯蚓体内分解转化。 第三节 软体动物和节肢动物 1、河蚌、扇贝、文蛤、缢蛏等是软体动物,它们的外面有两片大小相近的石灰质贝壳,因而称为双壳类。壳内柔软的身体表面包裹着外套膜,贝壳就是由外套膜分泌的物质形成的。 2、双壳类动物可以用足 缓慢地运动利用鰓与水流进行气体交换。 3、非双壳类软体动物有石鳖、蜗牛(用肺呼吸)、乌贼(体内有贝壳,海螵蛸)等。软体动物的主要特征是:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。 4、中国水产养殖总量世界第一,其中贝类产量也居世界首位。牡蛎、扇贝、鲍等富含蛋白质和多种维生素,且脂肪含量低。鲍的壳(石决明)、乌贼的壳(海螵蛸)、珍珠粉可入药。钉螺是日本血吸虫的中间寄主,与血吸虫病 的传播有关。珍珠的主要成分是碳酸钙。 5、节肢动物 是最大的动物类群,节肢动物的特点:身体由很多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。写出你见过的节肢动物:鼠妇、鸣蝉、蟋蟀、蜻蜓、蝴蝶、蚊、蝇、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等。其中蜘蛛(有4对足,没有翅和触角)、蜈蚣、虾、蟹等都不是昆虫,但它们都是节肢动物.。 6、蝗虫身体分为头、胸和腹。头部负责感觉和摄食,感觉器官有一对触角,三个单眼(辨别明暗)和一对复眼,口器用于摄食。胸部是运动中心,有三对足,善于跳跃;有两对翅,适于飞行。触角和足等是昆虫的附肢,分节。腹部集中容纳内脏器官,气管,用于呼吸。体表有坚韧的外骨骼,它不仅能保护身体,还能防止体内水分的蒸发,但它不会随身体生长,会限制昆虫的发育和长大,所以昆虫要定期蜕皮。 7、有的昆虫会传播疾病,如蚊、蜱、螨等。 第四节 鱼 1、水生动物最常见的是鱼,鱼是较低等的脊椎动物。此外,还有 ①腔肠动物,如海葵、珊瑚虫;②软体动物,如乌贼、章鱼;③甲壳动物,如虾、蟹;④海豚(哺乳动物)、龟(爬行动物)等其他水生动物。 2、鱼适应水中生活最重要的两个特点:①能靠游泳来获取食物和防御敌害。②能在水中呼吸。 3、四大家鱼是:青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。 4、鱼的外形呈梭形,可减少游泳阻力,适于游泳。鱼体分三部分:头部、躯干部和尾部。 5、鱼在游泳时主要靠身体躯干部和[4]尾鳍的左右摆动击动水流产生前进的动力,其它鱼鳍起辅助作用。鱼在运动时,背鳍都有维持平衡的作用,[4]尾鳍有决定运动方向和产生前进动力的作用。胸鳍还有转换方向的作用,背鳍有保持身体侧立的作用。 6、鱼的呼吸器官是鳃,而鳃中有许多的鳃丝,鳃丝在水中时能展开来,离开了水就不能展开,就得不到充足的氧气而死亡。这是雨离不开水的主要原因。 7、鱼鳃为鲜红色,因为内含丰富的毛细血管;鳃丝既多又细,其作用是大大增加了跟水的接触面积,促进血液和外界进行气体交换。 8、水由鱼口流入鳃,然后由鳃盖后缘(鳃孔)流出。在水流经鳃丝时,水中溶解的氧气进入鳃丝的毛细血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中;所以经鳃流出的水流与由口流入的水流相比,氧气的含量减少,二氧化碳的含量增高。 9、鱼类的主要特征有:适于水中生活;体表被鳞片;用鳃呼吸;通过尾部的摆动和鳍的协调作用游泳。 10、模拟实验:科学研究过程中,在难以直接用研究对象做实验时,可以用模仿实验某一对象制作模型,用模型来做实验,或者模仿某些条件来进行实验,这样的实验就叫模拟实验。 第五节 两栖动物和爬行动物 1、青蛙是由蝌蚪发育而来的。蝌蚪的外部形态和内部结构都像鱼 ,有尾,用鰓呼吸,只能在水中生活。它发育成青蛙后,尾 和 鰓消失,生出四肢和肺,可以在陆地上生活,属于两栖动物。 2、青蛙眼睛后面有鼓膜,可感知声波;头部前端有一对鼻孔,是呼吸时气体的通道;它的前肢短小,可支撑身体;后肢发达,趾间有蹼,既能跳跃也能划水。 3、青蛙适应陆地生活与它能用肺呼吸密不可分。青蛙的肺结构简单,不发达。它的皮肤裸露且能分泌黏液,湿润的皮肤里密布毛细血管,也可进行气体交换,以辅助肺呼吸。 4、蟾蜍(毒腺)、大鲵(娃娃鱼,最大的两栖动物)、蝾螈与青蛙都是两栖动物。它们的主要特征是:幼体生活在水中,用鰓呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。 5、两栖动物是很多农田害虫的天敌,保护稻田中的青蛙可以减少农药对环境的污染。由于环境污染及 水域面积缩减等原因,两栖动物正在减少。我们应大力保护其生活环境,禁止对其乱捕滥杀。稻花香里说丰年,听取蛙声一片是指雄蛙在求偶。 6、爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物。蜥蜴一生都生活在陆地上。它的头部后面有颈 ,因此头可以灵活转动,便于在陆地上寻找食物和发现敌害;蜥蜴四肢短小,不能跳跃,能贴地面迅速爬行;皮肤干燥,表面覆盖角质的鳞片,既能保护身体又能 减少体内水分的蒸发。蜥蜴的肺比青蛙的发达,气体交换能力强,只靠肺就能满足它在陆地上对氧气的需求。 7、蜥蜴将受精卵产在陆地上。受精卵较大,卵内养料较多并含一定的水分,卵外还有坚韧的卵壳保护,因此,蜥蜴生殖和发育可摆脱对水环境的依赖,这也是蜥蜴能终生生活在陆地上的重要原因。 8、龟、鳖(可食用,可入药)、蛇(可治病)、扬子鳄(特有一级保护)等动物和蜥蜴都属于爬行动物。爬行动物的主要特征是 :体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。 第六节 鸟 1、空中飞行的动物有昆虫、蝙蝠、鸟类等。 2、世界上的鸟有9000多种。除了鸵鸟和企鹅等少数鸟不能飞行外,绝大多数都善于飞行。飞行使鸟类扩大了活动范围,有利于觅食和繁育后代。 3、适于空中飞翔生活的结构特征 外型:流线型或梭型结构,体表被覆羽毛,前肢变成翼。 运动:有翅(翼)、羽毛、翅膀展开利于飞行。胸肌发达,骨轻,长骨中空,有利减轻体重 消化:角质喙,无牙齿,食量大、消化快、直肠短,排便快,没有膀胱,不贮存粪便,减轻体重。 呼吸:用肺呼吸,气囊辅助肺的呼吸,呼吸一次在肺内进行两次气体交换,进行双重呼吸。气囊没有进行气体交换,暂时储存气体。 循环:心脏4腔,输送氧的能力增强,有利于有机物的分解。体温高恒定,42度左右。 4、鸟适于飞行的特点:①体呈流线型(可以减少飞翔时空气的阻力)。 ②体表被覆羽毛,前肢变成翼。 ③胸部有高耸的龙骨突,长骨中空(内充空气)。 ④胸肌发达。 ⑤食量大消化快。即消化系统发达,消化、吸收、排除粪便都很迅速。 ⑥心脏四腔,心搏次数快,循环系统结构完善,运输营养物质和氧气的能力强。 ⑦有发达的气囊,既可减轻体重又与肺构成特有的双重呼吸。 ⑧喙短,口内无齿,无膀胱,直肠短,粪便尿液及时排出,右侧卵巢、输卵管退化(这些都是为了减轻体重,适于飞行)。总之鸟类是体表被羽、前肢变成翼、具有迅速飞翔能力、内有气囊、体温高而恒定的一类动物。 5、翼(翅膀)是鸟的飞行器官。气囊辅助肺的呼吸。 6、鸟的羽毛分正羽(主要用于飞行)和绒毛(主要用于保温)。 7、家鸽喙(就是口)内没有牙齿,食物不经咀嚼经咽、食管进入嗉囊。----进入肌胃(内有沙粒、小石子用于磨碎食物)。 第七节 哺乳动物: 1、主要特征:体表被毛,胎生,哺乳;如兔、大熊猫。 牙齿:有门齿、犬齿、臼齿的分化; 呼吸:用肺呼吸;循环:心脏有四腔;体温恒定;大脑发达; 体腔:有膈分为胸腔和腹腔,膈是哺乳动物特有的特征。 2、兔:身体分为:头、躯干、四肢和尾四部分。体表被毛(保温作用),用肺呼吸,心脏四腔,体循环和肺循环两条途径,体温恒定,牙分门齿和臼齿,盲肠发达(在细菌作用下,有助于植物纤维质的消化),大脑发达,四肢发达灵活。生殖方式是胎生、哺乳(后代成活率高)。跳跃是兔的主要运动形式(后退比前腿长且肌肉发达)。兔的牙齿分化为①门齿和④臼齿。门齿似凿子适于切断食物,臼齿咀嚼面宽阔适于磨碎食物。兔的盲肠发达,这与兔的植食性相适应。狼、虎等哺乳动物还有锋利的③犬齿,用于撕裂食物。兔与人的内部结构相似,说明人与兔的分类地位很接近,同属于哺乳动物,但人的盲肠已退化,因为人是杂食性的。 3、变温动物和恒温动物的区别: 恒温动物:可通过自身的调节而维持体温的恒定,使体温不随外界的变化而变化的动物,包括鸟类和哺乳动物。 恒温意义:减少对外界环境依赖性,扩大生活和分布范围。 变温动物:体温随环境温度变化而改变的动物是变温动物,如蛇、昆虫等。 第二章 动物的运动与行为 第一节动物的运动 1、哺乳动物的运动系统由骨骼和骨骼肌组成。骨骼是由多块骨连结而成。 骨 运动系统 骨骼 不活动的连接(颅骨之间) 骨连接 半活动的连接(脊椎骨之间) 肌肉 活动的连接,又叫关节(四肢骨之间) 2、骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),一组肌肉的两端分别附着在 不同骨上.骨骼肌受神经刺激后有收缩的特性。 3、骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,所以与骨相连的肌肉至少有两组,相互配 合完成各种活动【特别是伸、曲肘动作:屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张, 伸肘时则相反】。 4、手臂自然下垂,肱二头肌舒张,肱三头肌舒张;双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠 身体自然下垂,肱二头肌收缩,肱三头肌收缩。 5、运动系统的功能:运动、支持、保护。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作 用,关节起支点作用(也有说枢纽作用),骨骼肌起动力作用。可见,人体完成一个运动都 要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的 参与,多组肌肉的协调作用,才能完共同成。 6、骨、关节和肌肉的关系:骨骼肌收缩, 牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是 躯体就产生了运动。 7、运动系统在神经系统控制和调节,以及消化系统、呼吸系统、循环系统的配合下共 同完成运动(能量来自有机物的分解)。运动能力发达,利于捕食和避敌,以适应复杂多的 环境。 8、关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和关节窝。使关节牢固的结构特点是:关节囊及囊里面、外面的韧带。 使关节运动灵活的结构特点是:关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨和关节囊的内表面还能分泌滑液,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。 9、脱臼:关节头从关节窝滑脱出来。(由于进行体育运动或从事体力劳 动,因用力过猛或不慎摔倒所致。) 第二节 先天性行为和学习行为 1、按行为表现不同可将动物行为分为:攻击行为、取食行为、防御行为、繁殖行为、行等。 按获得途径不同可分为:先天性行为和学习行为。 2、先天性行为:为指动物生来就有的、由体内遗传物质决定的行为,对维持最基本的生存 必不可少,如蜘蛛织网、蜜蜂采蜜、蚂蚁做巢、小鸟喂鱼、幼袋鼠吃奶、鸟的迁徙等。 学习行为:是指在遗传因素的基础上,通过环境的作用,由生活经验和学习而获得的行 为。如鹦鹉学舌,小狗算数,猴做花样表演、蚯蚓走迷宫、大山雀喝牛奶。 动物学习行为意义:动物越高等,学习能力越强,适应环境能力也就越强,对生存也就越有意义。 第三节 动物的社会行为 1、社会行为:营群体生活的动物,群体内部不同成员之间分工合作,共同维持群体的生活,从而具有的行为。(注意:并非所有营群体生活的动物都具社会行为,如蝗虫群体没有。) 2、社会行为大多具有以下特征:①群体内部往往形成一定的组织。②成员之间有明确的分工 ③有的还形成等级 。 3、通讯:一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应的现象。分工合作需随时交流信息,交流方式有动作、声音、和气味等。 4、用提取的或人工合成的性外激素作引诱剂,可以诱杀农业害虫;在农田间放一定量的性引诱剂,干扰雌雄虫之间的通讯,使雄虫无法判断雌虫的位置,从而不能交配这样也能达到控制害虫数量的目的。即:(1)制造昆虫性外激素诱杀昆虫;(2)制造干扰使昆虫不能识别同种昆虫的性外激素。 5、探究性实验步骤:提出问题、作出假设、制定并实施计划、(实验现象)得出结论。 第三章 动物在生物圈中的作用 第一节 动物在自然界中作用 1、动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡; ②促进生态系统的物质循环; ③帮助植物传粉、传播种子。 2、生态平衡:在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定状态,这种现象叫做生态平衡。生态平衡是动态的平衡,即各种生物的数量和所占的比例是围绕某一数值不断变化的。 3、食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。其中任一环节出了问题,都会影响整个生态系统。正是由于物质流、能量流和信息流的存在,使各种生物与环境成为一个统一的整体。 4、生物防治:就是利用生物来防治病虫害。主要方法有:以虫治虫、以鸟治虫、以菌治虫。 第二节 动物与人类生活的关系 1、动物在人们生活中的作用:动物可供人类食用、药用、观赏用等,与生物反应器和仿生关系密切。 2、生物反应器:利用生物做“生产车间”,生产人类所需的某些物质,这个生物或生物的某个器官即生物反应器。目前最理想的生物反应器是“乳房生物反应器”。 它可节省费用,简化程序和减少污染。 3、仿生:模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备的方法。 常见仿生例子:宇航服,冷光灯,雷达,薄壳建筑,智能机器人。 第四章 分布广泛的细菌和真菌 第一节细菌和真菌的分布 1、菌落:一个细菌或真菌繁殖后 形成的肉眼可见的集合体称为菌落。 2、列表细菌和真菌菌落的不同特点 大小 形状 颜色 细菌菌落 小 光滑粘稠或粗糙干燥 白或黄 真菌菌落 大 绒毛状,絮状或蜘蛛状 红,褐,绿,黑,黄 3、培养细菌真菌的方法:①配制培养基(含营养物质的有机物);②高温灭菌;③接种;④恒温培养。 4、接种:将少量的细菌或真菌放在培养基上的过程叫接种。 5、细菌和真菌的生存也需一定的条件:水分、适宜的温度、有机物。另外,有些需氧,而有些则厌氧(即有氧时生命活动受抑制)。酵母菌可有氧呼吸,也能无氧呼吸,乳酸菌制奶也不要氧气。除少数细菌外,都不能自己合成有机物,只能利用现成的有机物作为营养(即营养方式为异养) 第二节 细菌 1、细菌是由列文·虎克发现的 2、法国的“微生物学之父”巴斯德利用“鹅颈瓶”实验证明细菌不是自然发生的,而是原 已存在的细菌产生的。 细菌的特征:微小,有杆状、球状、螺旋状等形态,无成形细胞核。大多只能利用现成的有机物来生活,属分解者。分裂繁殖(裂殖)。 有些细菌能形成对不良环境有较强抵抗力的休眠体,叫芽孢。 4、细菌快速繁殖和形成芽孢的特性,使它们几乎无处不在。 5、细菌的结构:如图(从外到内): (1)一个细菌也是一个细胞。单细胞生物。 (2)它和动植物的细胞都不同,主要区别在于它虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。此外,细菌有细胞壁(有些细菌的细胞壁外有荚膜,有些细菌生有鞭毛),却没有叶绿体,大多数细菌只能利用现成的有机物生活,并把有机物分解为简单的无机物。它们是生态系统中的分解者。 6、细菌的生殖:细菌是靠分裂进行生殖的, 20-30分钟一次。有些细菌在生长发育后期,个体缩小 、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力。 7、营养方式(异养):腐生和寄生(靠现成的有机物来养活) 腐生细菌和真菌:分解动物植物遗体; 寄生细菌和真菌:寄生在活的动植物体内。 8、作用:作为分解者促进自然界物质循环。 9、动物、植物、细菌、真菌细胞的对比 比较内容 植物 动物 细菌 真菌 细胞壁 有 无 有 有 细胞膜 有 有 有 有 细胞质 有 有 有 有 细胞核 有 有 无,只有未形成细胞核 有 叶绿体 有 无 无 无 鞭毛 无 无 有 无 荚膜 无 无 有 无 真菌 1、真菌的种类: (1)大型真菌:木耳、牛肝菌、香菇、灵芝(多细胞真菌)。 (2)霉菌:青霉、曲霉(多细胞真菌)。 (3)酵母菌(单细胞真菌)。 2、真菌的结构特征:菌体由许多细胞连接形成的菌丝构成;每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质(无叶绿体)、细胞核;另外还有单细胞的真菌,如酵母菌;均利用现成的有机物生活即异养型,用孢子繁殖后代。 3、真菌的生殖:用孢子繁殖后代。 4、酵母菌(单细胞真菌) ⑴结构:细胞膜、细胞质、细胞核、细胞壁、液泡、无叶绿体。 ⑵营养方式:异养(腐生)。 有氧呼吸:葡萄糖→二氧化碳+水+能量(多) 无氧呼吸:葡萄糖→二氧化碳+酒精+能量(少) ⑷生殖方式:出芽生殖,特殊情况进行孢子生殖。 5、霉菌(青霉、曲霉)(多细胞真菌) ⑴形态:多细胞。 ⑵结构:青霉:直立菌丝、营养菌丝顶端孢子囊:扫帚状,青绿色。 曲霉:直立菌丝、营养菌丝顶端孢子囊:放射状,黑褐色。 ⑶生殖:孢子生殖。 ⑷营养方式:异养(腐生)。 6、蘑菇(多细胞真菌) ⑴结构:菌盖和菌柄又称子实体,菌褶菌丝;制作孢子印时,放射状孢子印是由菌褶上散落下来的孢子组成的。 ⑵营养方式:异养(腐生)从腐烂的植物体获得营养。 ⑶生殖:孢子生殖。 ⑷生活环境:生活在温度适宜、水分充足且富含有机物的地方。 第四节 细菌和真菌在自然界中的作用 1、细菌真菌在自然界中作用: (1)作为分解者参与物质循环。即把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,被植物重新吸收利用,制造有机物。故对于自然界中二氧化碳等物质的循环起重要作用 (2)引起动植物和人患病。这类微生物多营寄生生活,从活的动植物体上吸收营养物质。如链球菌引起扁桃体炎,真菌引起癣、小麦叶锈病(注意:脚气和细、真菌没关系(是缺维生素B导致的 (3)与动植物共生。 2、共生指一种生物与另一种生物共同生活在一起,相互依赖、不能分开的现象,简言之,互利共生。 (1)如真菌与藻类共生形成地衣。 (2)根瘤菌与豆科植物。 (3)与动物:兔、牛、羊内有些细菌帮助分解纤维素。 与人:人的肠道中有一些细菌能制造维生素B12和维生素K对身体有益。 第五节 人类对细菌和真菌的作用 1、食品制作:即发酵原理的应用,发酵就是有机物在一定温度下被酵母或其他菌类分解成某些产物的过程。 酿酒、制作馒头和面包——酵母菌; 酸奶、泡菜——乳酸菌; 制醋——醋酸菌 制酱——霉菌 2、食品保存: 腐败原因-------细菌和真菌分解食品中的有机物并在其中生长繁殖所导致; 保存原理-------将细菌和真菌杀死或抑制其生长繁殖; 保存方法-------低温保存、高温灭菌保存(如巴氏消毒)、缺氧保存等 巴斯德“消毒法、罐藏法、脱水法、腌制法、真空包装法、晒制烟熏法、渗透法、冷藏冷冻法 3、疾病防治:主要指抗生素治病(如青霉素)与转基因技术生产药品(如胰岛素)。抗生素是真菌(另外还有放线菌)产生的可杀死某些致病菌的物质。胰岛素是对大肠杆菌转基因形成治糖尿病的药物。 4、环境保护:无氧时一些杆菌、甲烷菌可将引发污染的有机物发酵分解,产生甲烷等,而有氧时另外一些细菌(如黄杆菌)可将这些废物分解成二氧化碳和水,这样都使污水得到净化。 第五章 病毒 1、病毒的发现:19世纪,伊万诺夫斯基首先发现了病毒。他发现烟草花叶病的是一种比细菌还要小的病原体,他把这种病原体叫做病毒。 2、病毒的形态结构和生命活动的特点: (1)种类:按寄生细胞不同分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒(噬菌体) (2)结构:有蛋白质外壳和遗传物质(核酸)组成,没有细胞结构。 (3)生活:病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞中。 (4)繁殖:病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖方式。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始。 3、病毒与人类生活的关系: (1)由病毒引起的流行性感冒,肝炎等,严重危害人体的健康;艾滋病也是由病毒引起的;口蹄疫、禽流感等以及众多的植物病毒,给农牧业生产造成巨大损失。 (2)人们一方面设法治疗和预防病毒性疾病,一方面利用病毒为人类造福。接种牛痘疫苗预防天花,口服疫苗预防脊髓灰质炎(又叫小儿麻痹症),口蹄疫,禽流感等动物病毒也可以通过接种疫苗的方法进行防治,这些疫苗就是经过人工处理的减毒病毒。 第六单元 生物的多样性及其保护 第一章 根据生物的特征进行分类 第一节 尝试对生物进行分类 1、生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等)把生物划分为界、门、纲、目、科、属、种从大到小的七个等级,并对每一类群地形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。 2、分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。分类的基本单位是种。 3、植物的主要类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物。(低等到高等、水生到陆生) 4、被子植物的主要分类依据是:花、果实、种子 5、动物的主要类群:原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、 棘皮动物、节肢动物、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。(低等到高等、水生到陆生) 5、我国特有的珍稀动物有:金丝猴、白鳍豚、朱鹮、扬子鳄 我国植物界的“活化石”:银杉、珙桐(中国鸽子树) 第二节 从种到界 1、科学家根据生物之间的相似程度,把生物分成不同等级的分类单位, 2、生物分成不同等级的目的是为了弄清生物之间的亲缘关系,依据是生物之间的相似程度, 3、生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种, 4、种是分类的最基本单位。 5、分类单位越大,包含物种越多,但物种间的相似程度越小,亲缘关系越远;分类单位越小,包含物种越少,而相似特征越多,同种生物的亲缘关系是最密切的。 6、生物命名法: 瑞典人林奈提出的双名法,即:属名+种加词。 第二章认识生物的多样性 1、生物多样性内涵:它包括三个层次:生物种类多样性(即物种多样性),基因多样性,生 态系统的多样性. 2、我国是裸子植物最丰富国家,被称为“裸子植物的故乡” 3、生物种类多样性,基因多样性,生态系统的多样性三者关系: (1)基因多样性决定种类多样性,种类多样性的实质是基因多样性。 (2)生物种类多样性影响生态系统多样性。 (3)生态系统发生剧烈变化时也会加速生物种类多样性和基因多样性的丧失.所以保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。 第三章保护生物的多样性 1、生物多样性面临威胁的原因:(1)生态环境改变和破坏;(2)掠夺式开发利用; (3)环境污染;(4)外来物种入侵(如来自国外的水葫芦)。 2、建立自然保护区: 含义:是指含有保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来进行保护和管理,这个区域就是自然保护区。 功能:具有“天然基因库”、“天然实验室”和“活的自然博物馆”的特点。 目的:(1)保护生态系统(如长白山温带森林生态系统自然保护区)。 (2)保护珍稀动植物(如保护斑头鸟、棕头鸥等鸟类及其生存环境的青海湖鸟岛保护区)。 3、建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。 4、生物多样性的保护:(1)就地保护——建立自然保护区 (2)迁地保护——迁出原地,移入植物园、动物园、水族馆和濒危 动物繁育中心 (3)建立濒危物种种质库(种子、精子库) (4)健全法制管理,全球合作 5、为保护生物多样性,我国相继颁布的法律和文件:《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》。 我国还是最先加入国际《保护生物多样性公约》的国家之一。 6、作为一名公民,在保护我国的生物多样性方面,应当如何做? 答:(1)人人都来植树造林;(2)开展爱鸟周活动;(3)人人都来消灭白色垃圾;(4)不随地吐痰,不随意打鸟,不攀折花木等。 实验探究专题练习: 1、仔细观察蝗虫的胸部和腹部。可以在左右两侧找到排列很整齐的一行小孔,这就是气门。气门与蝗虫体内的气管连通着,气门是气体进入蝗虫身体的门户,请依据给出的 实验材料,设计一个实验,证明气门是蝗虫气体进入的门户。 提出问题:气门是蝗虫气体进入的门户吗? 做出假设:气门是蝗虫气体进入的门户。 材料用具:(1)两只活蝗虫;(2)两只试管;(3)清水;(4)玻璃条;(5)细线。 实验步骤:(1)向两支试管中加入等质量的水分别标号为A、B; (2)将蝗虫用细线固定在玻璃条上; (3)将一只蝗虫头浸没到A试管的水中,将另一只蝗虫的胸腹部浸没到B试管水中。过一段时间观察。 实验预期结果:试管中蝗虫死亡、A试管中蝗虫仍然活着。 实验结论: 气门是蝗虫气体进入的门户。 讨论:选择两只大小、生活状况相同的蝗虫,目的是减少其他因素对探究的干扰 2、探究蚂蚁的觅食行为:取一纸板,在上面设置A、B、C、D四个点,分别放上糖,辣椒酱、酸醋、面包,然后放置蚂蚁巢穴附近,观察并回答下列问题: (1)提出问题:蚂蚁能识别并取食食物吗? (2)做出假设:蚂蚁能识别并取食食物。 (3)实验中,放置辣椒酱,酸醋的作用是:对照。 (4)预期现象:蚂蚁都爬向糖和面包。 (5)得出结论:蚂蚁能识别并取食食物。 (6)实验结束后如何处置蚂蚁:放回大自然。 3、设计探究实验 背景知识:蚯蚓生活在潮湿 、疏松、富含有机物的土壤中。它的身体由许多体节构成,体表湿润并且有许多粗糙的刚毛。蚯蚓依靠肌肉和刚毛运动。 请你设计一个实验来探究: 蚯蚓在什么样的物体表面爬得快 (1)我提出的问题是:蚯蚓在什么样的物体表面爬得快? (2)我的假设是:蚯蚓在粗糙的表面爬得快。 (3)实验方案设计:将个体粗壮的活蚯蚓放在粗糙纸上,观察它的运动;将个体粗壮的活蚯蚓放在玻璃板上,观察它的运动;重复上述实验3-5次。 (4)预测结果:蚯蚓在粗糙的物体表面上爬得快。 (5)得出结论:蚯蚓在粗糙的物体表面上爬得快。 4、不少昆虫有趋向光源的习性。昆虫都有趋光性吗?根据你的生活经验作出假设,并任选3-5种昆虫,如蚂蚁、蟋蟀、蚊子、蚕蛾、蟑螂等,设计实验探究:是不是所有昆虫都有趋光性。 作出假设:不是所有的昆虫都有趋光性。 提出问题:所有的昆虫都有趋光性吗? 设计实验:①取蚂蚁、蟋蟀、蚊子、蚕蛾、蟑螂各5只。 ②把这5种昆虫放在一个暗室内,之后用一只小手电向这个暗室发出一明一暗的闪光,过了一段时间,蚊子、蚕蛾发现闪光,就向光飞过去,而蟋蟀、蚂蚁和蟑螂却没有一只趋向光源。 ③重复上述实验3~5次。 实验现象:蚊子、蚕蛾发现闪光,就向光飞过去,而蟋蟀、蚂蚁和蟑螂却没有一只趋向光源 实验结论:并不是所有昆虫都有趋光性。一般蛾类和蚊子有趋光性。 5、某同学想探究土壤湿度对蚯蚓生活的影响,未完成,请你接着做它。 (1)你认为他可在潮湿、疏松、富含腐殖质的环境中才能找到试验用的蚯蚓。 (2)按照科学实验的要求,他必须设计对照实验,才更具有说服力。在这个实验中_土壤湿度(或水分)是变量,要控制好。 (3)你作出的假设是:土壤湿度对土壤有影响。 (4)请你设计一个实验来探究土壤湿度对蚯蚓的影响:(只写出具体操作步骤即可)准备一个盒子,底面铺上一层干土,在其中一半浇适量水,然后把10只形态大小相似的蚯蚓放在中间,盒子盖上盖子,几分钟后观察即可。 (5)实施计划 (6)得出结论:土壤湿度对蚯蚓的生活有影响。 (7)表达交流 6、菜青虫是生活在十字花科蔬菜菜叶上的一种深绿色的小肉虫,它是菜粉蝶的幼虫。 十字花科植物的花一般由四片花瓣组成,并且这四片花瓣呈十字形排列,大白菜、卷心菜、油菜等都属于十字花科的蔬菜。 (1)提出问题:菜青虫总是取食十字花科植物。这一行为是先天性行为吗? (2)作出假设菜青虫取食十字花科植物,是它生来就有的摄食本能,是先天性行为。 (3)设计实验,完成实验 ◆培养菜青虫:寻找菜青虫卵,找到后将卵隔离饲养。 ◆制取汁液:取白菜、卷心菜等十字花科蔬菜的叶片榨取汁液。 ◆用汁液涂滤纸:将榨取的汁液涂在滤纸上。 ◆观察:用未涂汁液的滤纸作对照,观察菜青虫趋向哪里取食。 (4)检验假设,得出结论:菜青虫取食十字花科植物的行为是先天性行为。 (5)讨论和完善计划 ◆从卵开始进行隔离饲养的目的:从卵开始进行隔离饲养,才可能说明观察或检验菜青虫的某些行为究竟是本能,还是后天习得的行为,使探究具有可信度。 ◆对菜青虫卵隔离饲养的方法:人工条件下饲养菜青虫,隔离卵并不困难。但要饲养成活,还是有些难度的。 首先,要尽可能为菜青虫创造一个接近自然生存环境的饲养条件,如适当的光照、温度、湿度,充分而新鲜的食物等。其次,饲养的数量也不宜过少,否则很难说明问题。 ◆可以选择含特殊挥发性油的植物叶片,如薄荷叶、芹菜叶等。看看菜青虫是否喜欢。叶片最好不要带毛或刺等,避免其他因素对探究的干扰 ◆实验用的叶片和滤纸等应一样大:这样做的目的是为了减少其他因素对探究的干扰。 ◆滤纸的颜色要和菜叶的一样。选择一样的色彩也是为了避免其他因素对探究的干扰。 ◆最好是事先饿饲一段时间,在菜青虫有较高食欲时做这项探究。可以将滤纸和菜叶放在同一水平线上,使菜青虫离滤纸和菜叶同样距离(距离不要太远)。放开菜青虫,看看它会取食什么东西。 ◆对照实验要在同样的时间和地点来做:这样才能保证探究的严谨有效。 7、一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应,这种现象叫做通讯。 (1)提出问题:蚂蚁是怎样交流信息的? (2)作出假设:蚂蚁是靠气味传递信息的。 (3)设计实验,完成实验 ‘ 在设计实验时,在离蚁穴较远的地方放的一些食物中,应既有肉食又有植食。因为蚂蚁的种类很多,食性也不尽相同,有的为肉食性,有的为植食性,有的则为杂食性。在饲养蚂蚁时也需注意它的食性,蚂蚁生长繁殖的适宜温度是19~29℃,10℃ 以下冬眠,洞内要求空气湿度为90%~95%,饲养沙土含水量为10%---15%。 (4)检验假设,得出结论:支持假设。蚂蚁的通讯方式之一是依靠气味。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-09
    • 下载7次
    • 694.34KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7832328 [精]1.2.1《生物与环境的关系》25张PPT

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 生物和生物圈/第二章 了解生物圈/第一节 生物与环境的关系

    生物与环境的关系 课前准备: 1.课本 2.练习册 课前提问: 1.生物的有哪些特征? 生物的生活需要营养 生物的 特征 能进行呼吸 能排出体内产生的废物 能够对外界的刺激作出反应 能够生长和繁殖 生物的特征 遗传和 变异 除病毒外,细胞构成 生物与环境的关系 1.影响小麦正常生长的因素有哪些? 2.你能对这些因素进行分类吗? 3.什么是环境? 4.生态因素影响生物的例子。 5.生物适应环境的例子。 6.生物影响环境的例子。 7.生物与生物之间的关系有哪些? 预习课本12-13页,思考一下问题。 1. 生态因素 生物因素 非生物因素 生物与环境的关系 光、水、温度等 七星瓢虫、蚜虫、杂草、微生物 环境不仅仅是生物生存的空间,也包括影响它的生态因素。 非生物因素的影响 1.水的影响 2.温度的影响 大雁南飞 3.阳光的影响 向日葵朝向太阳 植物寄生 真菌寄生于虫体 犀牛和犀牛鸟的互利共生 概念解析 生物与生物之间关系的比较 种间关系 特 点 举例 互利共生 犀牛和犀牛鸟 寄生 竞争 捕食 同生共死 你喜我忧 你死我活 弱肉强食 蛔虫和人 水稻和杂草 羊和草 及时训练 ( )1.在实验设计中,下列选项中不能作为一组对照的是( ) A.25℃和0℃ B.有光和无光 C.有空气和无空气 D.温度和水分 ( )2.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知.”此诗句中影响生物的非生物因素主要是( ) A.光 B.温度 C.水 D.空气 D B 生物与环境的关系 生物与生物之间的关系: 捕食、寄生、合作、竞争、共生 ( )1.下列说法错误的是 A.环境中影响生物生活和分布的因素叫做生物因素 B.稻田中的杂草与水稻争夺阳光、水分和养料,杂草和水稻之间是竞争关系 C.骆驼在炎热缺水的荒漠中,尿液非常少,是生物适应环境的表现 D.生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统 A 捕食 竞争 共生 寄生 科学方法 实验 02 鼠妇又称“潮虫”,在南方也叫“西瓜虫”,属甲壳纲,潮虫科。它的身体为长椭圆形,略呈扁平,灰褐色或黑色。 1.你们都在什么地方发现过鼠妇? 2.当你把花盆挪走的时候你会发现鼠妇有什么反应? 3.根据以上现象你最想提出的问题是什么? 光照条件是否影响鼠妇的分布? 鼠 妇 生物与环境的关系 1.提出问题: 2.作出假设: 鼠妇适于生活在阴暗的环境中, 光会影响鼠妇的生活。 探究实验的六大步骤: (依据:在花盆、石块下等阴暗的地方看到了鼠妇,而在明亮的地方没有看到。当把花盆、石块搬走后,鼠妇很快就爬走了。推测原因之一:当石头掀开后,环境由原来阴暗环境变成了明亮环境,是“光”发生了改变。) 光会影响鼠妇的生活吗? (1)实验探究时需要哪些材料用具? (2)实验时应该给鼠妇提供哪两种不同的环境? 3.制订计划: (3)实验装置: 阴暗潮湿环境 明亮潮湿环境 鼠妇各5只 湿土 探究实验的六大步骤: (1)把10只鼠妇平均放进盒子的中央,静置2分钟 (2)每分钟统计一次阴暗、明亮处鼠妇数目,记录于表格中,记录十次。 探究实验的六大步骤: 4.实施计划: 5.得出结论: 光会影响鼠妇的生活。 实验过程中要仔细观察,认真记录,你可以设计一个与下表类似的表格,记录实验数据. 6.表达和交流 探究实验的六大步骤: 探究:土壤的潮湿程度对鼠妇的影响 明亮干燥环境 明亮潮湿环境 鼠妇各5只 湿土 干土 1.概念:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。 对照实验 及时训练 ( )1.某生物小组为了探究“水对鼠妇生活的影响”,准备了10只鼠妇,并设计了如图所示的实验。下列对本方案的修改,正确的是 A.?纸盒底部都铺细湿土 B.?纸盒上面全部用纸板盖住 C.?纸盒底部都铺细干土 D.?10只鼠妇太多了,改成2只 B 及时训练 ( )2.下表为某同学探究“温度对鼠妇生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对其修改正确的是 A.?左右两侧鼠妇数量可以不同 B.?左右两侧都应保持30℃ C.?左右两侧都应该保持在阴暗环境中 D.?左右两侧的湿度可以不同 C 课堂小结 1. 生态因素 生物因素 非生物因素 生物与生物之间的关系 捕食、寄生、合作、竞争、共生 2.对照实验 单一变量原则 https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-09-09
    • 下载9次
    • 10152.01KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-7832318 [精]5.1.3《软体动物和节肢动物》课件(共14张PPT)+视频

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第一章 动物的主要类群/第三节 软体动物和节肢动物

    11

    • 2020-09-09
    • 下载6次
    • 18816.78KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-7799256 [精]5.1.1 腔肠动物和扁形动物 课件(17张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第一章 动物的主要类群/第一节 腔肠动物和扁形动物

    八上生物 第一课 人教版 初中生物 尊重 尊重 1. 3.改变 2.会考 生物是最不需要基础的一门学科。 学源于思,思源于疑。 动物类群 要点复习 动物类群 水螅 水母 海葵 1、腔肠动物的主要特征: 。 代表动物: 、 、 、 等。 有口无肛门,身体辐射对称,体表有刺细胞 水螅 水母 海蜇 珊瑚虫 水螅身体结构特点 内胚层:内胚层细胞所围成的空腔叫做消化腔。与口相通,消化食物,残渣由口排出。 外胚层:有刺细胞(腔肠动物特有的攻击和防御的利器,在触手处多。) 1.近几年随着水质的改善,长沙市民在多处水域中看到水母游动。水母的身体呈辐射对称,属于(  ) A.线形动物 B.腔肠动物 C.扁形动物 D.软体动物 2.水螅的体壁是由几个胚层构成的(  ) A.一个胚层 B.两个胚层 C.三个胚层 D.四个胚层 3.腔肠动物的主要特征是(  ) A.结构简单 B.体内有消化腔 C.有口无肛门 D.以上都正确 4.在海边游泳被海蜇蜇伤后,用肥皂水进行清洗可缓解疼痛。下列有关海蜇的叙述,正确的是(  ) A.海蜇的身体有内、中、外三个胚层 B.海蜇蜇人的刺细胞分布在外胚层中 C.海蜇的消化腔前端有口后端有肛门 D.海蜇与水螅、涡虫同属于腔肠动物 B B D B 动物类群 2、扁形动物的主要特征: 。 代表动物: 等。涡虫的消化器官是 。 有口无肛门,身体两侧对称,背腹扁平 涡虫、血吸虫、绦虫 口、咽、肠 动物类群 比较扁形动物、腔肠动物 水螅 涡虫 身体的对称性 身体的胚层数 运动能力 辐射对称 两侧对称 两胚层 三胚层 较弱 较强 动物类群 3、线形动物的主要特征: 。 代表动物: 等。 身体细长如线,有口有肛门,体表有角质层 蛔虫、钩虫、丝虫 线虫 丝虫 蛲虫 秀丽隐杆线虫 动物类群 4、环节动物的主要特征: ; 靠 或 辅助运动。 代表动物: 等。蚯蚓是靠 进行呼吸。 有彼此相似的环状体节 肌肉 刚毛 蚯蚓、水蛭、沙蚕 体壁 沙蚕 水蛭(又叫蚂蟥) 其他环节动物 体壁与外界的气体交换 外界空气 体表黏液 体壁的毛细血管 氧气 氧气 二氧化碳 二氧化碳 https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-09-03
    • 下载8次
    • 11447.57KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-7795541 [精]人教版八年级腔肠动物到软体动物小测(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第一章 动物的主要类群/第一节 腔肠动物和扁形动物

    中小学教育资源及组卷应用平台 班级_____ 姓名_______ 得分__________测试时间20分钟 满分50分 1.近几年随着水质的改善,长沙市民在多处水域中看到水母游动。水母的身体呈辐射对称,属于 A.线形动物 B.腔肠动物 C.扁形动物 D.软体动物 2.水螅的体壁是由几个胚层构成的(  ) A.一个胚层 B.两个胚层 C.三个胚层 D.四个胚层 3.腔肠动物的主要特征是(  ) A.结构简单。 B.体内有消化腔 C.有口无肛门 D.以上都正确 4.在海边游泳被海蜇蜇伤后,用肥皂水进行清洗可缓解疼痛。下列有关海蜇的叙述,正确的是 A.海蜇的身体有内、中、外三个胚层 B.海蜇蜇人的刺细胞分布在外胚层中 C.海蜇的消化腔前端有口后端有肛门 D.海蜇与水螅、涡虫同属于腔肠动物 5.下列哪项不是扁形动物的主要特征(  ) A.身体呈辐射对称 B.身体呈两侧对称 C.背腹扁平 D.有口无肛门 6.猪肉绦虫因其幼虫寄生在猪的体内而得名,对人和猪的危害很大。带有猪肉绦虫幼虫的猪肉 叫“米猪肉”。猪肉绦虫的体形是(  ) A.左右对称、背腹扁平 B.辐射对称、左右扁平 C.左右对称、上下扁平 D.不对称、梭形 7.血吸虫是对人类危害很大的扁形动物,血吸虫的寄主是(  ) A.钉螺 B.人 C.钉螺和人 D.海螺和人 8.下列动物中,哪个是线形动物(  ) A.水蝎 B.蚯蚓 C.涡虫 D.蛔虫 9.下列哪项不是线形动物的特征(  ) A.体表有角质层,适应寄生生活 B.消化道后端有肛门 C.身体一般是细长的 D.身体细长而且分节 10.蛔虫是常见的肠道寄生虫。下列哪项特征与它的寄生生活无关(  ) A.体表有角质层 B.有口有肛门 C.生殖器官发达 D.消化管结构简单 11.蛔虫的结构中能够防止被寄主消化液分解从而具有保护作用的结构是(  ) A.角质层 B.消化管 C.肠 D.生殖器官 12.下列可寄生于人体的动物是(  ) A.蚯蚓 B.水螅 C.蛔虫 D.沙蚕 13.动物进化过程中,环节动物的身体出现了分节现象。动物身体分节的意义是(  ) A.有利于灵活地运动 B.有利于呼吸和生殖 C.有利于美观 D.有利于人类的利用 14.环节动物比线形动物高级的特征是(  ) A.身体分节 B.有消化器官 C.生殖器官发达 D.身体细长 15.在蚯蚓的体表撒上灰尘和细沙,蚯蚓很快就会死亡是因为(  ) A.体表黏液干燥,呼吸无法进行 B.体内水分散失过多 C.灰尘和细沙堵塞了呼吸的通道 D.不习惯干燥的环境 16.下列对蚯蚓的环带的认识,正确的是(  ) A.靠近身体的前端 B.靠近身体的后端 C.靠近身体的中部 D.前、后端各一个 17.蚯蚓的运动方式是蠕动,与它运动无关的是(  ) A.纵肌 B.环肌 C.刚毛 D.关节 18.下列是某生物小组在观察蚯蚓实验中的部分记录,请根据所学知识填空: (1)蚯蚓身体呈长圆筒形,由许多相似的环形_____构成。 (2)用手指触摸蚯蚓体表感觉很粗糙,是因为蚯蚓腹部有______。 19.下图为三种无脊椎动物的形态结构示意图,比较后回答问题。 (1)从体形看,水螅的身体呈_____对称,涡虫呈____对称。 (2)蛔虫寄生在人的_____里,体表有_____起保护作用。 (3)上述三种动物,有口有肛门的是______。 20.请将下列动物所属类群的名称和主要特征的序号填写在有关动物后面的表格内。 A.扁形动物 B.腔肠动物 C.软体动物 D.环节动物 E.线形动物 F.节肢动物 ①身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。 ②体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。 ③身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节构成;靠刚毛或疣足辅助运动。 ④身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。 ⑤柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。 ⑥身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口无肛门。 《参考答案与解析》 1.B【解析】本题主要考查动物的分类。腔肠动物身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,因此,水母属于腔肠动物。 2.B 3.D【解析】腔肠动物的主要特征是:生活在水中,结构简单,体壁由内胚层、外胚层构成,体内有消化腔,有口无肛门。 4.B 5.A 6.A【解析】猪肉绦虫的身体呈左右对称,背腹扁平。 7.C【解析】血吸虫一生有两个寄主,中间寄主是钉螺,终寄主是人。 8.C【解析】本题考查无脊椎动物的生活环境。蚯蚓属于环节动物,生活在阴暗潮湿富含有机质的土壤中;水螅属于腔肠动物,生活在淡水中;蛔虫属于线形动物,寄生在人体的小肠内;涡虫属于扁形动物,生活在淡水溪流中。 9.D 10.B【解析】本题考查蛔虫与寄生生活相适应的结构特点。蛔虫的体表角质层不易被肠道内的消化液消化;蛔虫以人类已经消化了的食糜为食,其消化管结构简单;蛔虫的生殖器官发达,可产生大量的受精卵,增加了感染寄主的机会,适于寄生生活;有口有肛门与它的寄生生活无关。 11.A【解析】蛔虫的体表有角质层,角质层有保护作用,防止被寄主的消化液侵蚀。 12.C 13.A 14.A 15.A【解析】蚯蚓没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁进行气体交换。一旦蚯蚓体表黏液干燥,呼吸无法进行,蚯蚓很快就会死亡。 16.A【解析】蚯蚓的身体上只有一个环带,有环带的一端是身体的前端。 17.D【解析】蚯蚓属于环节动物,没有骨骼,蚯蚓的运动是依靠纵肌、环肌的交互舒缩及体表刚毛的配合而完成的。当蚯蚓前进时,身体后部的刚毛钉入土内不动,这时环肌收缩,纵肌舒张,身体就向前伸,接着身体前端的刚毛钉入土内不动,这时纵肌收缩、环肌舒张,身体前进。收缩舒张交替进行,从而使蚯蚓向前蠕动。 18.体节 刚毛 19.辐射 两侧 小肠 角质层 蛔虫 20.B ① E ⑥ C ⑤ A ④ D ③ F ② _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-01
    • 下载2次
    • 1167.1KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-7795507 [精]人教版生物七年级上开学第一课+1.1.1《生物的特征》课件(38张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 生物和生物圈/第一章 认识生物/第一节 生物的特征

    生物学 --开学第一课 班主任工作 获优秀班主任称号 风格 熟知考点,学生的易错点。课堂轻松高效。 7年会考经验 2013年至今负责学校生物会考工作 优秀成绩 2018年会考所带学生成绩A率93%,AB率100% 生物 老师 1 2 3 4 生物老师 司文杰:19876066996 一、生物学是什么? 二、为什么学生物学? 三、怎样学习生物学? 什么是生物学? What is biology? 生物≠生物学 “生” 生命 “物” 物体 生物:一切有生命的物体   生物 动物 植物 微生物 真菌 细菌 病毒 目前地球上已知的生物种类超过200多万种 在这些不同的环境中存在着各种各样的生物。 圣灵花 嘴唇花 世界上体积最大的植物—雪曼将军树 趣味生物学:微生物 细菌 真菌 病毒 病毒 我是真菌不是植物 圆圆身子红心肠,身上穿着绿衣裳。 消暑解渴离不了,黑色子儿肚里藏。 猜谜语 (打一植物) 远看是颗星,近看像灯笼, 到底是什么,原来是只虫。 猜谜语 (打一动物) 看似蜥蜴又不是,肤色可以随心意, 人家都说我是龙,又不写在族谱中 。 趣味生物学 猜谜语 (打一动物) 为什么学生物学? why 中学阶段非常重要的学科 与我们生活息息相关 17 为什么要学习生物学? 生物的重要性 我们的衣物,床上用品来自棉花,蚕丝,亚麻,竹纤维…… 生物的重要性:衣 生物的重要性:食 我们吃的每一样食物,都是生物给我们提供的:粮食,肉食,鱼虾,牛奶,鸡蛋,水果,蔬菜...... 生物的重要性:住 生物的重要性:医 我们打预防针,看病吃药,都离不开生物,中药是植物,消炎的西药都是霉菌类。医学的发展离不开生物学的发展…… 中学阶段非常重要的学科 与我们生活息息相关 17 为什么要学习生物? 与其它学科的紧密相关 21世纪是生命科学的世纪 怎样学生物学? How to study biology? 怎样学好生物学? 学源于思,思源于疑。 初一上册: 生物的浅层概念以及生命体的结构层次和常见的绿色植物 初一下册: 生物圈中的人,人的八大系统 初二: 生物圈的其他生物 初中生物学什么? 第一节:生物的特征 送餐的机器人 生石花 小狗 1.什么是生物? 2 .生物有什么特征? 3.怎样判断一个物体是不是生物? 植物从外界吸收___, ________,__________通过_________制造出自身所需要的物质,如葡萄糖、淀粉等有机物。 番茄通过光合作用制造有机物 水 无机物 二氧化碳 光合作用 (3)生物能排出身体内产生的废物(排泄) 动物和人通过多种方式排出体内废物,如排尿、出汗、呼出气体。 小狗撒尿 出汗 植物也产生废物。落叶能带走一部分废物。 生物都由细胞构成(病毒除外) 人口腔上皮细胞 洋葱表皮细胞 细菌 酵母菌 生物的生活需要营养 生物的 特征 能进行呼吸 能排出体内产生的废物 能够对外界的刺激作出反应 能够生长和繁殖 生物的特征 遗传和 变异 除病毒外,细胞构成 生物的 特征 及时训练 (  )1.下列各选项中均是生物的一组是 ①能弹出声音的钢琴 ②优美挺拔的水杉 ③分布广泛的细菌  ④清澈溪流边的苔藓 ⑤千姿百态的珊瑚 ⑥冬眠的种子  ⑦没有细胞结构的病毒 A.②③⑤    B.②③⑤⑥⑦ C.①③⑥   D.②③④⑥⑦ D 生物的 特征 生物的特征 (  )2.读清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小,也学牡丹开”,体会到其中包含的生物特征是? A.生物能进行呼吸 B.生物有变异的特性 C.生物都能繁殖 D.生物能排出体内产生的废物 C 生物的特征 (  )3.下面是阳阳同学在复习《生物学》时所做的笔记,其中诗文或谚语与所蕴含的科学知识不对应的是 ????? A.朵朵葵花向太阳——生物对外界刺激作出反应 B.穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞——昆虫的生殖行为 C.一母生九子,连母十个样——生物的遗传现象 D.螳螂捕蝉,黄雀在后——生物间的食物关系 C 生物的特征 (  )4.下列所述的生命现象与其实例不相符的是 A.生物具有遗传现象——种瓜得瓜,种豆得豆 B.生物能影响环境——荒漠中的骆驼刺根系发达 C.生物的生命活动需要营养——木耳从朽木中获取有机物 D.生物需要排出体内废物——人体内的部分代谢终产物随汗液排出 B https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-09-01
    • 下载8次
    • 25706.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-7572081 [精]初中生物综合填空汇总(含答案)

    初中生物/会考专区/会考模拟

    中小学教育资源及组卷应用平台 一、综合题 1.模拟实验“精子与卵细胞随机结合”的基本做法为:用30颗白围棋子,10颗黑围棋子按一定原理装入两纸盒中,每次从两纸盒中各摸取一颗围棋子,记录白白、黑白的组合数量如下表,请分析作答: 分组模拟实验结果统计记录表 1组 2组 3组 4组 5组 6组 7组 8组 9组 10组 合计 比例 白白 2 6 3 5 4 9 6 5 7 5 黑白 8 4 7 5 6 1 4 5 3 5 (1)图甲是人体体细胞内一对性染色体组成a染色体在模拟实验中应该用___________色围棋子表示,a染色体上的遗传物质主要是_____________。 (2)模拟“精子与卵细胞随机结合”的实验结果说明了什么问题?____________________。 (3)某遗传病的家庭图谱如图乙,导致该遗传病的致病基因只位于a染色体上,检测发现6号携带了这种致病基因,请分析该致病基因来自于1代____________号。 (4)检测发现5号也携带了这种致病基因,则图乙中4号和5号再生一个患该遗传病女孩的可能性是_____________。 2.桃是常见的水果,含有丰富的营养物质。下图是桃花的结构示意图,请回答: (1)图中_____构成雌蕊,花粉位于_____中。(填序号) (2)花粉从花药中散放出来落在①_____上的过程叫_____,在①分泌的黏液的刺激下开始萌发,长出_____。 (3)桃子这个果实是由_____发育而成。其中种子是由_____发育成的,受精卵发育成_____。 3.如图是鸡卵的结构图及刚孵化出的小鸡图,请据图回答: (1)取一枚新鲜鸡卵,用手掌适度用力握一下,体验__________对外力的承受能力,说明该结构具有保护作用。 (2)用放大镜观察鸡卵的表面,可以看到表面有许多___________。 (3)图中构成卵细胞的是_____________________________(填图中的序号和相应的结构名称) (4)小鸡胚胎发育所需的营养来自_____________________。(填图中的序号) (5)下表是几种鸟卵孵化的时间: 从上表可以推测孵化时间的长短可能与_________________有关。 (6)图中的小鸡是由鸟卵结构中的[ ]___________发育而来的。 (7)刚出生的小鸡毛茸茸的,十分可爱,属于_________雏;有以下四种鸟:家燕、鸭、家鸽、鹅,其中发育类型与小鸡相同的是_______________。 (8)晚成雏的亲鸟往往具有____________行为,可以提高后代的成活率。 4.生物小组在一次实地考察中,发现了许多动植物,他们做了记录,还拍了些照片。下图中是他们拍摄的几种动物。请回答下列问题。 (1)A和B都能在水中生活,A的体表有 ,用 呼吸,用 游泳;B用 呼吸, 辅助呼吸,可以生活在水中和陆地上,这是它比A高等的表现,但B的幼体必须生活在 中,幼体用 呼吸。 (2)C的体表覆盖的 可以防止体内水分的蒸发,用 呼吸,颈部灵活,四肢 ,适应在 上生活。 (3)D用 呼吸,同时有 辅助呼吸,它的呼吸方式是 呼吸,D的体型是 ,长骨 ,胸肌 ,这些特点使它适合 。 (4)E的体腔被 分为 和 ;消化道很 长, 特别发达,有利于 的消化;E出生后要经过 才能长大,这也是此类动物后代成活率高的原因。 (5)上述动物共同的特征是 ,其中体温恒定的有 。(填字母) 5.请观察下面两幅图,回答相关问题。 (1)图中属于植物细胞的是_______图,属于动物细胞的是_____图。 (2)植物细胞和动物细胞相比,都具有B____、C_____、D____。但动物细胞没有A_____和F____. (3)B结构除具有_____________作用外,还具有控制______________等作用。 (4)C结构内含有___________________物质。 (5)A的作用是起__________和__________的作用,紧贴A的一层薄膜是__________,其在光学显微镜下不易看清。 (6)切西瓜时流出的大量汁液存在于细胞结构的______________中。 (7)细胞的基本结构是相同的,但是细胞的形态、功能往往不同。例如红细胞是双面凹的圆饼状;神经细胞是多角形;肌肉细胞是长梭形。细胞的这种变化叫做___________。 6.下图是植物的一些生殖方式,据图分析回答下列问题: (1)图中属于无性生殖方式的是______和______(填序号)。 (2)③中种子萌发时________最先突破种皮形成_______。 7.下列动物分别属于哪一类群?请在横线上填上相应的字母。 A 中华鲟 B 海葵 C 蛔虫 D 乌贼 E 沙蚕 F 华枝睾吸虫 G 蝗虫 (1)线形动物 ;(2)扁形动物 ; (3)腔肠动物 ;(4)鱼类 ; (5)节肢动物 ;(6)环节动物 ;(7)软体动物 。(填字母) (8)上述种类中用鳃呼吸的动物是(用字母表示): (9)上述种类中属于寄生生活的是(用字母表示): (10)上述种类中属于脊椎动物的是(用字母表示): (11)上述动物种类中身体呈辐射对称的是(用字母表示): 8.现代遗传学的奠基人孟德尔凭坚强的毅力进行了长达八年的豌豆杂交实验,从中发现了重要的遗传学规律。某学校生物兴趣小组的同学也仿照科学家设计并实施了四组豌豆杂交实验,统计结果如下表,请据表分析并回答下列问题: 组别 亲代性状 子代性状及数量 紫花 白花 第一组 紫花 紫花 98 0 第二组 白花 白花 0 96 第三组 紫花 紫花 74 25 第四组 紫花 白花 49 48 (1)豌豆花色的紫色和白色在遗传学上称为_________,是由_________控制的。第一组中亲代是紫花,子代也是紫花的现象叫_________。 (2)根据表中第_________组的遗传性状统计结果,可推断出_________是显性性状。 (3)若用R和r分别表示豌豆花色的显性基因和隐性基因,则第三组中子代紫花个体的基因组成是_________。 (4)经过研究得知,豌豆体细胞中有7对染色体,则其生殖细胞中有_________条染色体。 (5)将同一株豌豆所结的籽粒随机分为两组,分别种在肥沃和贫瘠的土壤中,前者产量明显高于后者,这种变异在生物学上称为_________。 9.如图是动植物体的各种组织,请据图回答: (1)组织的形成是细胞__的结果,它是由形态相似,__和__相同的细胞联合在一起形成的细胞群. (2)人的大脑主要由__(填字母)组织构成. (3)根尖细胞终生保持分裂能力,这样的细胞群构成的组织是[]__,我们吃橘子时,剖开橘子皮时看到的“筋络“属于[]__. (4)许多生物的生长发育都是从一个受精卵开始,经过细胞的分裂分化,身体有一定的结构层次,请按照从微观到宏观的顺序写出动物体的结构层次__. 10.2011年4月,日本福岛核电站因地震发生核原料泄漏事故,大量含有核原料的污水被排入周围海水中,使当地渔业受到重创,并引 发了一场严重的环境危机。图为福岛周围海域的食物网简图,请据图回答问题。 (1)在该食物网中,共有________条食物链。若图中海葵的数量急剧减少,小鱼的数量短时间内将会_____ (2)在食物链中,生物的数量随着食物链中能量流动而减少,这说明能量流动的特点是______________,一个环节只能把所获能量的约______________传递给下一环节,这是因为每一环节都要用一部分能量来维持__________________________。 (3)科学家认为,此次污染事件对中国海域暂不会有影响,这说明生态系统具有一定的___________能力。一个完整的生态系统是由____________与各种生物成分紧密联系,彼此作用,构成的统一整体。因此,上图福岛周围海域还缺少一种重要的生物成分是____________,例如________________等生物。 (4)写出图中最短的食物链:_________________________________________ 。 11.如图是人体消化系统模式图,请据图回答: (1)人体的消化系统是由_____和_____两部分构成的。 (2)食物中的淀粉、蛋白质、脂肪需要经消化才能被吸收。其中_____在⑥胃中开始被初步消化,在⑧_____中被最终消化成简单的小分子物质氨基酸;①_____分泌的胆汁中不含有消化酶,但能促进_____的消化。 (3)小肠内含有胆汁、胰液和肠腺分泌_____的等消化液,且内表面积大,这说明小肠是_____和_____的主要场所。 12.下图是血液与组织细胞之间的物质交换示意图 (1)血液由_____和血细胞组成,血液不仅具有_____作用,而且还具有防御和保护作用。人体如果有炎症,血液中的______数量会高于正常值。 (2)把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做____,我们看到的手臂上的“青筋”是分布较浅的_____。人体数量最多,分布最广的是毛细血管,它的内径很小,只允许______单行通过。 (3)血液流经组织细胞周围时,红细胞中的氧气与_______分离,进入组织细胞,最终在细胞的线粒体中被利用。 13.如图1、图2分别为显微镜结构和细胞结构示意图,请据图回答下列问题:(示例[⑦]反光镜) (1)用显微镜观察临时装片前要先时,如果要观察的物像不在视野中央,而是在视野的右上方,应该把玻片标本向______移动,使物像位于视野中央。 (2)用来调节光线强弱的结构是[ ]__________和[ ]______________。 (3)图2中植物细胞有而动物细胞没有的结构是[1]___________、[ 3 ]_____________和[5]_____________。 14.如图是用显微镜观察蛔虫卵装片看到的部分蛔虫卵示意图,请读图回答下列问题. (1)图中__是受精卵,__是未受精卵.其中__能发育成具有感染性的蛔虫卵. (2)实验时,把蛔虫卵装片放在显微镜的载物台上,用__倍镜寻找蛔虫卵. (3)用显微镜观察时,视野不要太亮.要把过亮的视野调暗些,应这样调节显微镜:①__;②__. (4)蛔虫病是一种常见的__道寄生虫病,它的主要传播途径是__. 15.下图是草履虫的结构模式图,请据图回答: ⑴草履虫的身体只由一个_________构成,其体形象一只倒转的草鞋,依靠布满全身的[ ]__________的摆动在水中旋转前进。 ⑵草履虫的呼吸通过[? ??]__________进行,食物通过[ 3 ]口沟进入体内,食物残渣则通过[ ]__________排出。 ⑶[ 6 ]___________和[ 7 ]__________的作用是收集体内多余的___________和_____________排出体外。 16.如图是一个生态系统部分结构示意图,据图分析回答:(3分) (1)图中的太阳光、水、空气、无机盐都属于生态系统中的 成分。 (2)细菌和真菌在生态系统中属于 。 (3)请写出图中的捕食食物链: 。 17.(10分)回答下面的问题,看看你对显微镜及其操作了解多少。 (1)在图上用正确的标注方法,标出镜臂、粗准焦螺旋、反光镜、转换器、镜筒等五部分的结构。 (2)如果目镜上标有5×,物镜上标有40×,则显微镜观察到的物体被放大的倍数是 倍。 (3)需要将镜筒下降时,要调节 ,你的眼睛应该注视 。 (4)想要选择物镜,要转动 。 (5)小明在显微镜的视野中看到一个“上”字,你知道玻片上写的是什么吗? 。 18.如图表示人体的某些生理活动图解,请分析回答: (1)食物中______消化的终产物是葡萄糖,是人体最重要的______物质. (2)图中②过程是通过______实现的.A气体通过③过程进入E后,与______结合来运输的. (3)人体内消耗氧和产生二氧化碳的部位是图中的______. (4)通过⑤过程形成的C液体出现了血细胞和大分子蛋白质,则说明发生病变的部位是在______.在电镜下观察,红细胞的形状是______,有无细胞核______. (5)若此人的D液中出现较多葡萄糖,则此人有可能患______病,一般采用______的方法来治疗. 19.如图所示的是枝条和叶芽的结构,据图回答问题。 (1)从芽的着生位置划分,a为______,b、c为______。 (2)枝条的c可由叶芽中的[3]______发育而来。 (3)在芽的发育过程中,叶原基发育成______。 20.下面是蚯蚓的外形图,据下图回答: ⑴在实验中我们是根据蚯蚓的位置来判断蚯蚓的前后端。图中 _________(填序号)端为前端。 ⑵在做“观察蚯蚓的运动”的实验时,将蚯蚓放在粗糙的纸上和平滑的玻璃板上,发现蚯蚓在粗糙的纸上运动的速度要快,在观察过程中,应经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表使体表保持湿润,这样做的目的是 。 ⑶用手指轻摸蚯蚓背面和腹面,感觉到腹面比较粗糙,是因为该面较多,其主要作用是________________________。 参考答案 1.白 DNA(或脱氧核糖核酸) 生男生女机会均等,各占50% 2 25% 2.①④⑤ ② 柱头 传粉 花粉管 子房 胚珠 胚 3. 卵壳 气孔 5胚盘、8卵黄、4卵黄膜 3和8 鸟卵的大小 5胚盘 早成 鸭、鹅 育雏 4. (1)鳞片;鳃;鳍;肺;皮肤;水;鳃; (2)角质的鳞片或甲;肺;短小;陆地; (3)肺;气囊;双重;流线型;中空;发达;飞行; (4)胸肌;胸腔;腹腔;盲肠;植食纤维;哺乳; (5)体内有脊柱;DE 5.甲 乙 细胞膜 细胞核 细胞质 细胞壁 液泡 保护 物质进出 遗传 支持 保护 细胞膜 液泡 (细胞)分化 6.①②胚根根 7.(1)A;(2)F;(3)B;(4)C;(5)G;(6)E;(7)D;(8)A、D;(9)C、F;(10)A;(11)B。 8.相对性状 基因 遗传 三 紫花 RR或Rr 7(条) 不可遗传的变异 9.分化结构功能CG分生组织H输导组织细胞→组织→器官→系统→动物体 10.3 增多 逐级递减 10%—20% 自身生命活动 自我调节 非生物环境(非生物物质、能量) 分解者 腐生性细菌、真菌(腐生性微生物) 浮游植物小鱼海葵 11.消化道 消化腺 蛋白质 小肠 肝脏 脂肪 肠液 消化 吸收 12.血浆 运输 白细胞 动脉 静脉 红细胞 血红蛋白 13.)右上方 ③遮光器 ⑦反光镜 细胞壁 叶绿体 液泡 14. 乙 甲 乙 低 用小光圈 用平面反光镜 消化 水和食物 15.细胞 1纤毛 2 表膜 5胞肛 收集管 伸缩泡 水分 废物 16.(1)非生物; (2)分解者; (3)绿色植物→蝉→螳螂→黄雀。 17.(1)如图所示。 (2)200 (3)粗准焦螺旋;物镜 (4)转换器 (5) 18.淀粉 供能 呼吸运动 血红蛋白 组织细胞 肾小球 两面凹的圆饼状 无 糖尿 注射胰岛素 19.(1)顶芽;侧芽 (2)芽原基 (3)幼叶 20. 环带④ 确保蚯蚓正常呼吸 刚毛协助运动 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-14
    • 下载2次
    • 1924.68KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-7558806 [精]人教版生物七年级下学期期末测试(含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 七年级下学期期末测试 一、选择题(每小题2.5分,共50分) 1.事实是对事物客观的描述,观点是根据事实作出的主观判断或推测。下列关于“北京人”起源和进化的陈述,属于事实的是( ) A.“北京人”已具有了制造一些复杂工具的能力 B.“北京人”是生活在大约距今50万~20万年前的直立人 C.在北京周口店遗址发现了“北京人”使用的石器、骨器 D.“北京人”是最早使用火的古人类 2.小芳升入初中后,感觉自己有了许多变化,其中不属于青春期正常现象的是( ) A.身高迅速增长 B.身体迅速发胖 C.出现月经现象 D.内心世界有时矛盾而复杂 3.某位同学的妈妈经常腰酸背痛,上次意外摔倒后,小腿竟然骨折了。我们应当建议这位妈妈多吃一些( )A.奶类和豆制品 B.米面等主食 C.新鲜蔬菜和水果 D.牛羊肉类 4.下图列举了我国神舟九号宇航员进入太空后的首顿早餐。小明同学对这顿早餐的评析,不准确的是( ) 主食:什锦炒饭 副食:干烧杏鲍菇、雪菜肉丝、榨菜、叉烧酱 饮料:浓香奶茶 A.该早餐营养全面且平衡 B.在当日摄入的总能量中,该早餐的能量应占40%左右 C.生命活动所需的能量主要来自于主食什锦炒饭 D.雪菜肉丝、浓香奶茶中含有丰富的蛋白质 5.下列关于呼吸系统的说法,错误的是( ) A.气管和支气管中对痰的形成起主要作用的是腺细胞和纤毛 B.鼻黏膜分泌的黏液能温暖吸入的空气 C.呼吸系统的组成是呼吸道和肺 D.呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气流通畅 6.小明同学到医院进行血常规化验,发现白细胞的数量明显高于正常值。他可能患了( ) A.扁桃体炎 B.坏血病 C.夜盲症 D.糖尿病 7.吸烟时,从肺部进入血液中的烟碱等有害物质,最先进入心脏的哪个腔?( ) A.左心室 B.左心房 C.右心室 D.右心房 8.下图为人体某处的血管分布和血液流动方向示意图。下列有关叙述,不正确的是( ) A.若b为肺部毛细血管,则a内流静脉血,c内流动脉血 B.若b为脑部毛细血管,则a为动脉血管,c为静脉血管 C.血液流经b时,红细胞呈单行通过 D.若b为消化道壁毛细血管,则血液由a到c后营养物质含量增加,变为动脉血 9.成年人每天形成的尿液量只有原尿量的百分之一左右,原因是( ) A.肾小球和肾小囊的过滤作用 B.肾小管的重吸收作用 C.膀胱的暂时贮存作用 D.胰岛素的调节作用 10.正常情况下,人体内从肾脏流出的血液成分与流入肾脏的血液成分相比,其特点是( ) A.氧减少,尿素增加 B.二氧化碳减少,尿素增加 C.氧增加,尿素减少 D.二氧化碳增加,尿素减少 11.在健康人的血浆、原尿和尿液中都能检测到的物质是( ) A.葡萄糖 B.红细胞 C.无机盐 D.蛋白质 12.下图中字母a、b、c、d分别表示人体的四种生理过程,其中描述不正确的是( ) A.a表示的是消化过程 B.b表示的是气体交换过程 C.c表示的是过滤作用 D.d表示的是重吸收作用 13.在视觉的形成过程中,不能对光线起折射作用的结构是( ) A.角膜 B.晶状体 C.玻璃体 D.视网膜 14.下列各项叙述,属于近视特点的是( ) A.能看清远物看不清近物 B.物像落到视网膜的后方 C.晶状体的曲度过大 D.眼球的前后径过短 15.高分贝的声音会损伤人的听力,主要是因为噪声过度刺激了耳内对声波敏感的感觉细胞。一旦这些细胞受损,声音就不能很好地传给大脑。对声波敏感的细胞位于下面哪个结构里?( ) A.耳蜗 B.前庭 C.鼓膜 D.半规管 16.下列关于神经系统组成的描述,不正确的是( ) A.神经系统由脑和脊髓组成 B.神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统 C.脑包括大脑、小脑和脑干 D.神经元是神经系统结构和功能的基本单位 17.听到有人喊“蜜蜂”,小明立即将伸出去准备摘花的手缩回。参与调节该反射活动的神经中枢应该包括( ) ①听觉中枢 ②视觉中枢 ③躯体运动中枢 ④语言中枢 ⑤躯体感觉中枢 A.①②③ B.①③④ C.①③⑤ D.②③④ 18.看到饭店宣传册上诱人的食品图片,小明不由得流出口水。下列解释正确的是( ) A.该反射属于简单反射 B.这是人类所特有的反射活动 C.该反射活动需要建立在生活经验的基础上 D.该反射不需要大脑皮层的参与 19.下列有关我国计划生育政策的解释,不正确的是( ) A.实行计划生育政策,是为了控制人口数量和提高人口素质 B.我国实行计划生育政策,鼓励晚婚晚育、少生优生 C.晚婚是指比法定结婚年龄晚2~3年结婚 D.少生是指一对夫妻只能生育一个孩子 20.6月5日是世界环境日,中国2015年世界环境日的主题为“践行绿色生活”。下列行为,不属于绿色消费的是( ) A.去超市购物时自备购物袋以减少塑料袋的使用 B.外出时,尽可能骑自行车或乘坐公共交通工具 C.炎热的夏季,将空调温度设置为18℃以保持室内凉爽 D.把还能书写的作业本、纸张收集起来,以便继续使用 二、非选择题(共50分) 21.(7分)下图示男、女生殖器官,请根据图中编号及所指部位回答问题。 (1)男性生殖器官中能够产生精子的部位是[ ]________,能够分泌雄性激素的部位是[ ]________。 (2)女性的主要生殖器官是[ ]________,它除产生卵细胞外,还能分泌________。 (3)将男性的[ ]________结扎,可阻止精子的输送;将女性的[ ]________结扎,可阻止卵细胞和精子相遇、结合。 (4)胚胎发育的场所为[ ]________。 22.(9分)下面图1模拟的是淀粉、蛋白质和脂肪的消化过程;图2表示淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中各部位被消化的程度。请据图回答下列问题。 (1)若图1模拟的是淀粉的消化过程,则①所表示的过程,是在________内进行的,图中“剪刀”模拟的是________;②所表示的过程,是在________内进行的,最终被分解成的物质a是________。 (2)若图1模拟的是蛋白质的消化过程,则①所表示的过程,是在________内进行的,图中“剪刀”模拟的是________;②所表示的过程,是在________内进行的,最终被分解成的物质a是________。 (3)图2中,曲线[ ]表示的是脂肪的消化过程。 23.(12分)下图为人体部分血液循环示意图,数字表示人体内的某些器官或结构。请分析回答下列问题。 (1)血管[③]内的血液只能按箭头方向流动而不能倒流的原因,是该血管内有________。 (2)血液在流经心脏的过程中,血液的流向为静脉→________→________→动脉。 (3)当血液流经图中[①]后,血液中的氧和二氧化碳含量的变化是________________________________。 (4)医生在检查某病人的尿液时发现了较多的红细胞,如果该病人患有肾病,则最可能是图中[ ](填序号)产生病变所致。 (5)从图中⑤⑦⑨中抽取少量液体进行化验,得到下表数据(单位:毫克/毫升)。据表分析可知,Y液体应该取自图中[ ](填序号)所示结构。 液体种类 部分成分含量 葡萄糖 尿素 蛋白质 X 1.0 0.3 0.3 Y 0.0 18.0 0.0 Z 1.0 0.3 80.0 24.(8分)下图所示为眼的正面和侧面,请据图回答下列问题。 (1)俗称的白眼球是图中[ ]所指的________,该结构对眼球的内部结构起________作用。图中[③]的名称是________;白天,当我们看完电影从影院走出来时,它的直径将________,这一过程是通过图中结构[②]________来调节的。 (2)放风筝时,当我们的眼睛看着风筝逐渐飞向远方时,结构[⑤]________曲度的变化是________。 25.(14分)为探究酸雨对生物的影响,某同学设计并进行了模拟酸雨对幼苗生长影响的实验。实验主要步骤如下: a.实验前两周,分别在三个花盆中各培育五株玉米幼苗,标注为1号、2号和3号。等到玉米幼苗长到10厘米左右时开始实验; b.用醋和清水分别配制成pH为5和4的两种醋酸水溶液; c.每天分别用清水、pH为5和pH为4的醋酸水溶液浇灌1号、2号及3号盆中的幼苗; d.每天观察并比较它们的长势(如幼苗的高度、叶片颜色等)。 结果显示:用pH为4的醋酸水溶液浇灌的幼苗长势最差,其次是pH为5的醋酸水溶液浇灌的幼苗,用清水浇灌的幼苗长势良好。 (1)该实验中的变量_______________________________________________________________________。 (2)实验中作为对照组的是________________________。 (3)根据实验现象,你得到的结论是_____________________________________________________________。 (4)为提醒人们对环境的关注,某同学计划在小区内进行一次环保宣传活动,你能为他设计一句宣传口号吗?_______________________________________________________________________________________ 期末测试 答案 一、【答案】1.C 2.B 3.A 4.B 5.B 6.A 7.B 8.D 9.B 10.D 11.C 12.A 13.D 14.C 15.A 16.A 17.B 18.C 19.D 20.C 二、 21.【答案】(1)⑤ 睾丸 ⑤ 睾丸 (2)? 卵巢 雌性激素 (3)① 输精管 ? 输卵管 (4)? 子宫 22.【答案】(1)口腔 唾液淀粉酶 小肠 葡萄糖 (2)胃 蛋白酶 小肠 氨基酸 (3)③ 23.【答案】(1)静脉瓣 (2)心房 心室 (3)氧含量增多,二氧化碳含量减少 (4)⑥ (5)⑨ 24.【答案】(1)① 巩膜 保护 瞳孔 缩小 虹膜 (2)晶状体 由大变小 25.【答案】(1)水溶液的pH (2)用清水浇灌的一组 (3)酸雨对植物的生长有影响 (4)答案不唯一,合理即可。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-10
    • 下载7次
    • 1403.03KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-7557134 [精]人教版高一生物第二学期期末试卷(含答案)

    高中生物/期末专区/高一下学期

    中小学教育资源及组卷应用平台 高一生物下学期期末测试 一、单选题 1.孟德尔的豌豆杂交实验中,将纯种的黄色圆粒(YYRR)豌豆与纯种的绿色皱粒(yyrr)豌豆杂交得F1,自然状态下,得到F2种子556粒(以560粒计算)。从理论上推测,F2种子中基因型与其数量基本相符的是 A.A B.B C.C D.D 2.人类的秃顶是由常染色体上的隐性基因控制,但只有在男性中表现。一个非秃顶男性与一父亲非秃顶的女性婚配,他们生了一个男孩,后来在发育中表现了秃顶。则该女性基因型为 A.BB B.Bb C.bb或Bb D.BB或Bb 3.人们对遗传物质和基因的认识经历了一个发展的过程,下列说法正确的是( ) A.基因就是DNA上的有效片段 B.用35S标记T2噬菌体侵染细菌实验中,搅拌的目的是使DNA与蛋白质分离 C.肺炎双球菌的转化实验证明了DNA是遗传物质 D.S型菌在小鼠体内的死亡率一般高于R型菌 4.某条双链DNA分子中,共有200个碱基,其中一条链上A∶T∶G∶C=1∶2∶3∶4,下列叙述错误的是 A.该DNA分子含有2个游离的磷酸基 B.该DNA分子的碱基排列方式共有4100种 C.该DNA分子中A∶T∶G∶C=3∶3∶7∶7 D.复制过程中,双链未完全解开,即可开始复制 5.对下列有关遗传和变异的说法评判正确的是: ①基因型为Dd的豌豆在进行减数分裂时,产生的雌雄两种配子的数量比是1:1 ②DNA分子由双链之间形成氢键构成,RNA分子则不含氢键 ③豌豆的主要遗传物质是DNA ④染色体中DNA脱氧核苷酸数量、种类和序列三者中有一个发生改变就会引起染色体变异。 A.四种说法都错 B.有两种说法对 C.只有一种说法对 D.只有一种说法错 6.某男子的父亲患血友病,而他本人凝血时间正常。他与一个没有血友病家史的正常女子结婚,一般情况下,他们的孩子患血友病的概率是( ) A.1/2 B.1/4 C.0 D.1/16 关于基因对生物性状的控制,下列说法错误的是( ) A.生物的性状和基因之间不是简单的线性关系 B.基因控制生物的性状有直接和间接两种方式 C.基因通过控制蛋白质的结构控制生物性状是间接方式 D.基因通过控制酶的合成来控制代谢过程是间接方式 8.下列有关生物变异与进化的叙述错误的是 A.隔离是物种形成的必要条件 B.突变引起密码子改变,最终导致蛋白质的结构、功能改变,从而改变生物的性状 C.无丝分裂、原核生物的二分裂及病毒DNA复制时均可发生基因突变 D.环境对生物性状的选择从分子水平看,是环境对有利基因的选择,这将引起基因频率的定向改变 9.某雌雄同株的二倍体植物中,控制抗病(A)与易感病(a)、高茎(B)与矮茎(b)的基因分别位于两对染色体上。让纯种抗病高茎植株与纯种易感病矮茎植株杂交,F1全为抗病高茎植株,F1自交获得的F2中,抗病高茎:抗病矮茎:易感病高茎:易感病矮茎=9∶3∶3∶1.下列有关叙述错误的是( ) A.等位基因A、a与B、b的遗传既遵循分离定律又遵循自由组合定律 B.F2中的抗病植株分别进行自交和随机交配,后代中抗病基因频率均不变 C.F2中的抗病高茎植株进行自交,后代的性状比例为25∶5∶5∶1 D.F2中的抗病高茎植株随机交配,后代的性状比例为27∶9∶9∶1 10.下图为DNA分子片段(基因)控制蛋白质的合成过程,下面的说法错误的是(  ) A.图中包含8种核苷酸 B.DNA双链中②为模板链 C.在③链上可以有若干个核糖体同时进行工作 D.⑤代表的氨基酸只能由一种特定的转运RNA搬运 11.下列4种有关减数分裂的叙述,不正确的是 A.某一个体中,从父亲传下来A、B、C、D、E五个着丝点,从母亲传下来a、b、c、d、e五个着丝点,某一配子从这样的个体随机获得A、B、C、D、E五个着丝点的概率应是1/32 B.只有进行有性生殖的个体才能进行减数分裂,可以进行无性生殖的个体不可能进行减数分裂 C.在高等动物体内只有性腺中存在着正进行减数分裂的细胞 D.在观察一种植物组织时,发现其中既有进行有丝分裂的细胞,也有进行减数分裂的细胞,可以判定这是植物花的一部分 12.人的前额V形发尖与平发际是由常染色体上单基因控制的一对相对性状(如图)。明明是平发际,他的父母亲都是V形发尖。明明父母生一个平发际男孩的概率是( ) A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.1/2 13.下列有关基因工程的相关叙述中,正确的是 A.转基因技术造成的变异,实质上相当于人为的基因重组,但却产生了定向变异 B.载体上抗性基因的存在有利于对目的基因是否表达进行检测 C.在基因工程操作中,必须用同种限制性核酸内切酶剪切目的基因和质粒 D.基因治疗就是去除生物体细胞中有缺陷的突变基因 14.下列与图示内容有关的叙述,错误的是(  ) A.若图一的③中A占23%,U占25%,则相应的双链DNA片段中A占24% B.正常情况下,图三所示过程可在动植物细胞中发生的是⑨⑩? C.Rous肉瘤病毒存在催化?过程的酶 D.图二所示过程相当于图三的?过程,需要RNA聚合酶的催化 15.碗豆子叶黄色对绿色为显性,种子圆形对皱形为显性,两对相对性状独立遗传。将黄色圆形和绿色圆形豌豆杂交,F1的表现型的统计结果如图所示。 让 F1 中黄色圆形豌豆自交,则后代中黄色圆形豌豆所占比例为 A.1/8 B.1/6 C.5/8 D.5/6 16.下列有关说法全都正确的一组是( ) ①调查人群中的遗传病最好选择发病率较高的单基因遗传病 ②人类基因组计划需要测定24条染色体中的碱基序列 ③基因突变发生在体细胞中则不能遗传 ④生物多样性主要包括基因多样性、个体多样性和生态系统多样性 ⑤种群既是生物繁殖的基本单位,又是生物进化的基本单位 A.①②⑤ B.①③⑤ C.②③④ D.③④⑤ 17.紫堇花瓣的单瓣与重瓣是由一对等位基因(E、e)控制的相对性状。自然界中紫堇大多为单瓣花,偶见重瓣花。人们发现所有的重瓣紫堇都不育(雌、雄蕊发育不完善),某些单瓣植株自交后代F1中总是产生大约50%的重瓣花。下列分析错误的是 A.紫堇的单瓣花为显性性状,F1单瓣花的基因型为Ee B.紫堇的重瓣花为隐性性状,单瓣花植株自交后代有两种基因型 C.造成上述实验现象的根本原因是基因e所在染色体发生部分缺失,且染色体部分缺失的花粉致死所致 D.造成上述实验现象的根本原因是基因E所在染色体发生部分缺失,且染色体部分缺失的花粉致死所致 18.人类遗传病分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体遗传病三类。下列哪种疾病属于单基因遗传病 (  ) A.镰刀型细胞贫血症 B.哮喘 C.21三体综合征 D.乙肝 19.普通果蝇的第3号染色体上的三个基因,按St-P-DI的顺序排列;同时,这三个基因在另一种果蝇中的顺序是St--DI--P,这种染色体结构变异方式称为倒位。仅仅这一倒位的差异便构成了两个物种之间的差别。据此,下列说法正确的是( ) A.倒位和发生在同源染色体之间的交叉互换一样,属于基因重组 B.倒位后的染色体与其同源染色体也可能发生联会 C.该变异只能发生在生物的减数分裂过程中 D.由于倒位没有改变基因的种类,发生倒位的果蝇性状不变 20.20.人类的每一条染色体上都有许多基因,若父母的1号染色体上部分基因分布如下图所示。在不考虑突变的情况下,据此不能得出的结论是 A.正常情况下后代中表现型的种类为8种 B.正常情况下生一个Rh阴性女儿的概率是1/8 C.若母亲产生一个ADe的极体,则同时产生的卵细胞可能为ADe或adE D.子代中可能出现既有椭圆形红细胞又能产生淀粉酶的类型 21.下列物质或细胞结构中,没有核糖参与组成的是 ( ) A.转运RNA B.质粒 C.核糖体 D.ATP 22.一对表现型正常的夫妇,他们的第一个孩子是白化病患者,那么他们第二胎所生的子女是白化病的几率是 A.100 % B.75 % C.50 % D.25 % 23.下列关于变异、育种与生物进化的叙述,错误的是 A.杂交育种过程中一定有基因频率的改变 B.杂交育种年限一定较单倍体育种年限长 C.袁隆平培育高产杂交水稻的育种原理是基因重组 D.单倍体育种的核心技术是花药(花粉)离体培养 24.二倍体植物甲(2N=10)和二倍体植物乙(2N=10)进行有性杂交,得到的F1植物丙不育。但在变化剧烈的环境中种植F1时,偶尔能出现可育个体植物丁。下列叙述正确的是( ) A.植物甲和植物乙属于同一种生物 B.植物丁由植物丙经基因突变形成 C.植物甲、乙、丙体细胞染色体数目和形态相同 D.植物丁形成的原因可能是环境变化导致染色体数目加倍 25.眼皮肤白化病(OCA)是黑色素合成异常引起的疾病。该病的OCA1型患者毛发均呈白色,是11号染色体的酪氨酸酶基因隐性突变造成的;OCA2型患者症状略轻,是15号染色体的P基因隐性突变造成黑色素细胞中pH异常,但酪氨酸酶含量正常。某患病夫妇生出了一个正常的孩子,下列说法正确的是( )   A.两种突变类型体现了基因突变具有不定向性 B.这对夫妇均为杂合子,再生一个患病孩子的概率为3/4 C.OCA2型患者症状略轻很可能是pH异常引起酪氨酸酶活性降低所致 D.OCA两种突变类型都体现了基因通过控制蛋白质的合成直接控制生物体的性状 26.下列有关基因表达的叙述,正确的是 A.终止密码子能编码氨基酸 B.每种tRNA可转运几种氨基酸 C.一种氨基酸只有一种密码子 D.核糖体可沿着mRNA移动 27.用卡片构建 DNA平面结构模型,所提供的卡片类型和数量如下表所示,以下说法正确的是( ) A.最多可构建44种不同碱基序列的DNA B.构成的双链DNA片段最多有10个氢键 C.DNA中每个脱氧核糖均与1分子磷酸相连 D.最多可构建4种脱氧核苷酸,5个脱氧核苷酸对 28.减数第一次分裂的主要特征是 A.染色体复制 B.着丝粒不分裂,同源染色体分开 C.着丝粒分裂,姐妹染色单体变成单独的染色体分离 D.染色体恢复为染色质状态 29.为在酵母中高效表达丝状真菌编码的植酸酶,通过基因改造,将原来的精氨酸密码子CGG改变为酵母偏爱的另一种精氨酸密码子AGA,由此不会发生的变化是 A.植酸酶活性 B.植酸酶mRNA序列改变 C.编码植酸酶的DNA热稳定性降低 D.配对的反密码子为UCU 30.在DNA分子的一条单链中相邻的碱基G与C的连接是通过(  ) A.肽键 B.—磷酸—脱氧核糖—磷酸— C.氢键 D.—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖— 31.DNA分子模板链上的碱基序列携带的遗传信息最终翻译成的氨基酸如下表所示。某转运RNA一端的反密码子为GUA,其所携带的氨基酸是 碱基序列 GAT GTA GAT GTT 氨基酸 缬氨酸 组氨酸 亮氨酸 谷氨酸 A.缬氨酸 B.组氨酸 C.亮氨酸 D.谷氨酸 32. 在遗传学中,常用信使RNA进行基因的克隆(即形成许多完全相同的DNA),这种快速克隆步骤依次是 ①转录 ②DNA复制 ③逆转录 ④翻译 ③②① B.③①② C.②①④ D.③②② 33.下列有关基因重组的说法正确的是( ) A.基因重组可以产生多对等位基因 B.发生在生物体内的基因重组都能遗传给后代 C.基因重组所产生的新基因型不一定会表达为新的表现型 D.基因重组会改变基因中的遗传信息 34.如下图是某动物细胞减数分裂某一时期模式图。下列相关叙述正确的是( ) A.该动物体细胞中染色体数目最多为4条 B.该细胞可能是次级精母细胞、次级卵母细胞或极体 C.该细胞中若1为Y染色体,则2为X染色体· D.若1上有一个A基因,则在3的相同位置可能是A基因或a基因 35.人的肤色正常与白化由一对等位基因A和a控制。一对正常夫妇生了一个患白化的女孩,该夫妇再生一个正常男孩的概率是( ) A.1/2 B.3/4 C.1/8 D.3/8 一、综合题 1.下图一为白化病基因(用a表示)和色盲基因(用b表示)在某人体细胞中分布示意图;图二为有关色盲和白化病的某家庭遗传系谱图,其中Ⅲ9同时患白化和色盲病,请据图回答: (1)根据图二判断,Ⅱ4患 病;Ⅱ8是纯合子的概率是 。 (2)Ⅲ12的基因型是 ;我国婚姻法规定,禁止近亲结婚,若Ⅲ10和Ⅲ12结婚,所生子女中发病率是 。 (3)若Ⅲ9染色体组成为XXY,那么产生异常生殖细胞的是其 (填父亲或母亲),说明理由 。 2.几种性染色体异常果蝇的性别、育性等如图所示。 (1)正常果蝇在减数第一次分裂中期的细胞内染色体组数为________,在减数第二次分裂后期的细胞中染色体数是_________条。 (2)白眼雌果蝇(XrXrY)最多产生Xr,XrXr和________四种类型的配子。该果蝇与红眼雄果蝇(XRY)杂交,子代中红眼雌果蝇的基因型为________。 (3)用黑身白眼雌果蝇(aaXrXr)与灰身红眼雄果蝇(AAXRY)杂交,F1雌果蝇表现为灰身红眼,雄果蝇表现为灰身白眼。F2中灰身红眼与黑身白眼果蝇的比例为___________。 (4)用红眼雌果蝇(XRXR)与白眼雄果蝇(XrY)为亲本杂交,在F1群体中发现一只白眼雄果蝇(记为“M”)。M果蝇出现的原因有三种可能:第一种是环境改变引起表现型变化,但基因型未变;第二种是亲本果蝇发生基因突变;第三种是亲本雌果蝇在减数分裂时期X染色体不分离。请通过杂交实验,确定M果蝇的出现是由哪种原因引起的。 实验步骤:M果蝇与正常________雌果蝇杂交,分析子代表现型。 结果预测: Ⅰ.若___________________________,则是环境改变; Ⅱ.若___________________________,则是基因突变; Ⅲ.若________________________________,则是减数分裂时X染色体不分离。 3.下列图甲是某动物细胞内基因表达过程示意图,图乙是该动物DNA分子结构模式图。请据图分析回答: (1)图甲中①过程主要发生在动物细胞的 中,催化该过程的主要的酶是 ;在⑥上合成②的过程称为 ,该过程需要 作为运输工具。已知该工具上的反密码子是CAG,则其携带的氨基酸的密码子是 。 (2)由图乙可知, (填序号)构成了该DNA分子的基本骨架;结构④的名称是 。 (3)已知该动物的DNA分子中共含有2a个碱基,则最多可构成 种排列顺序;若该DNA分子中含胞嘧啶m个,则其连续复制4次共需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸数为 。 4.科学家乘坐“里亚斯特”号深海潜水器下潜至近万米的马里亚纳海沟海底进行科考时,惊奇地发现有比目鱼和小红虾在游动。 (1)马里亚纳海沟中所有的比目鱼组成了一个______________。 (2)几百万年前的海沟下与海沟上的比目鱼还属于同一物种,但由于马里亚纳海沟中的比目鱼群体长期与较浅海域的比目鱼缺乏基因交流,最终会产生______________隔离.造成这种现象的两个外部因素是______________和______________。 (3)从变异的来源看,比目鱼的种类具有多样性的根本原因是______________。 (4)由于地质巨变,最终人类只抢救了一对马里亚纳海沟中的比目鱼,通过人工繁殖,最终产生一个新的比目鱼种群,则此种群的基因库中的基因数量与原种群相比要______________。 参考答案 1.B2.C3.C4.B5.A6.C7.C8.B9.D10.D11.B12.B13.A14.D15.C16.A17.C 18.A19.B20.A21.B22.D23.B 24.D 25.C 26.D 27.B 28.B 29.A 30.D 31.B 32.D 33.C 34.D 35.D 36.(1)白化 1/6 (2)AAXBY或AaXBY 13/48 (3)母亲 由于Ⅲ9色盲,父亲正常,其母亲是携带者,因此这个男孩从他母亲那里得到两个含有色盲基因的X染色体 37.2 8 XrY、Y XRXr、XRXrY 3:1 白眼 子代出现红眼(雌)果蝇 子代表现型全部为白眼 无子代产生 38.细胞核 RNA聚合酶 翻译 tRNA GUC ② ③ 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 4a 15(a-m) 39.种群 生殖 自然选择 地理隔离 基因突变 少 高一生物下学期期末测试 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-09
    • 下载4次
    • 1310.32KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-7535811 [精]10套历年广东省初中生物会考历年模拟真卷(含答案或解析)

    初中生物/会考专区/会考模拟

    1111111111

    • 2020-07-06
    • 下载6次
    • 18801.31KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-7535130 [精]2020年生物会考模拟试卷(含答案)

    初中生物/会考专区/会考模拟

    1

    • 2020-07-03
    • 下载16次
    • 1877.89KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-7520360 [精]北师大生物七年级下册填空式复习(含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    1

    • 2020-07-01
    • 下载3次
    • 1119.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-7464353 [精]人教版(2019)必修2 3.3 DNA的复制 课件(共35张PPT)

    高中生物/人教版(2019)/必修2《遗传与进化》/第3章 基因的本质 /第3节 DNA的复制

    1

    • 2020-06-17
    • 下载1次
    • 1599.98KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-7354517 [精]初中生物会考综合试卷1(共20张PPT)

    初中生物/会考专区/会考真题

    1

    • 2020-05-22
    • 下载9次
    • 2814.03KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-7340106 [精]人教版七年级下册生物知识点复习填空(含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/本册综合

    • 2020-05-20
    • 下载21次
    • 1119.91KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-7336703 [精]蒸腾作用、光合作用、呼吸作用大总结和题目训练 课件(共25张PPT)

    初中生物/期末专区/七年级上册

    • 2020-05-19
    • 下载3次
    • 1777.41KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-6651939 济南版八上第六单元易错题训练课件( 39张PPT)

    初中生物/期末专区/八年级上册


    济南版八上第六单元易错题训练:39张PPT1.恢复、重建和改建生态环境的重大而有效的措施的是( )
    A. 抑制人类的各种生产和生活活动 B. 加强法制管理和科学管理
    C. 进行生态环境质量监测 D. 建立自然保护区和实施大型生态工程
    2.下列关于自然保护区的功能的叙述,错误的是( )
    A. 是“活的自然博物馆” B. 是进行科学研究的“天然实验室”
    C. 是“天然基因库” D. 是将动物围圈起来供人们观赏的旅游胜地
    3.保护生物多样性最有效的措施是(  )
    A. 建立自然保护区 B. 建立濒危物种种质库
    C. 将濒危物种迁出原地 D. 颁布相关的法律.
    4.玉米是通辽地区主要的农作物,品种繁多,有郑单958、京科968、登海605等多个品种,这体现了
    A. 生物种类的多样性 B. 数量的多样性
    C. 基因的多样性 D. 生态系统的多样性
    ================================================
    压缩包内容:
    济南版八上第六单元易错题训练.pptx

    • 2019-12-25
    • 下载0次
    • 264.86KB
  • ID:11-5043171 人教版生物七年级上册识图题总结

    初中生物/期末专区/七年级上册

    (3)此生态系统中的生产者是_____,缺少生物部分 的_ _和 部分。 (4)此生态系统中,数量最多的生物是_____,数量最少的生物是______。 (4)如果该食物网被人类排放的某种有毒物质污染,则图中生物_______体内有毒物质含量最高。 (5)在食物网中,影响蛇生活的直接生物是___ _。 (1)图中共有 条食物链,它们相互联系形成了食物网 (2)最长的一条是: 5 草 鼠 蛇 鹰 草 分解者 非生物 草 鹰 鹰 鼠、鹰 (6)如果蛇的数量突然减少,则鼠的数量变化_______。 (7)此生态系统中鼠与蛇之间的关系是_ _ _ _,鼠与兔之间的关系是 _ _ 。 (8)由于人们连续地围猎狐,草的数量_______,停止围猎后,经过若干年恢复,狐的数量显著增加,草原植被也恢复到原来的水平,这说明生态系统具有一定的 _ _ _ _ _能力。一般地说,生物的种类和数量越多,这种能力_ _ _ _。 增加 捕食关系 竞争关系 减少 自动调节 越强 (9)生态系统中的_____和_____就是沿着____ 和____ 流动的。 (10)如果人们在草原上放养的牲畜太多,就会严重破坏草场植被,造成土地沙化,说明生物能够 环境。 物质 能量 食物链 食物网 影响和改变 目镜 镜筒 转换器 物镜 通光孔 载物台 遮光器 压片夹 反光镜 镜座 镜臂 镜柱 1 2 3 4 5 6 7 粗准焦螺旋 细准焦螺旋 (1)用来观察的结构是: (2)光强是用: 光弱时用: (3)起一般调节作用的是: 起精细调节作用的是: (4)显微镜的放大倍数等于: 放大倍数越 ,细胞体积越 ,细胞数目越 (5)显微镜下看到的是: 像 (6)玻片移动方向: 。 (7)图像中出现的污点可能在: 目镜 和物镜 小光圈;平面镜 大光圈;凹面镜 粗准焦螺旋 细准焦螺旋 目镜倍数×物镜倍数 小 小 多 倒 目镜、玻片标本、物镜 偏哪移哪 细胞膜 细胞核 细胞质 细胞壁 叶绿体 液泡 细胞膜 细胞核 细胞质 1)动物细胞的基本结构: 2)动植物细胞的区别: 植物细胞有 ,动物细胞没有。 细胞膜,细胞质,细胞核 细胞壁,液泡,叶绿体 (1)植物细胞的基本结构是: (2)细胞壁: 和 细胞膜:a.控制 ;b. 细胞质:缓缓流动,是细胞进行 的主要场所,内有 、 和 , 细胞核:呈球形,内含 ;是细胞的 控制生物的 和 。 叶绿体: 的场所,是将光能转换成化学能的 ,是生产有机物的 。 液泡:内含 (如西瓜甘甜的汁液) 线粒体: 的场所(氧化分解有机物, 为细胞生命活动提供能量。“ ”、“ ” 保护 支持 物质的进出 保护 生命活动 液泡 叶绿体 线粒体 遗传物质 控制中心 发育 遗传 光合作用 能量转换器 “车间” 细胞液 呼吸作用 能量转换器 动力车间 1 2 5 4 6 3 表膜 伸缩泡 食物泡 细胞质 纤毛 口沟 呼吸 排泄残渣 消化 运动 摄食 ————— 胞肛 9 细胞核 7 8 收集管 收集并排出废物 草履虫(单细胞生物)的基本结构: : (在水中 ) : :收集多余的 :排出 : : ( 和 ) 生殖方式: 生殖 对外界刺激的反应(应激性): 对生物圈的作用: 表膜(细胞膜)、 细胞质、 细胞核(大核和小核) 运动 旋转前进 呼吸、排泄 水分和废物 食物残渣 消化食物 摄食 细菌 微小的浮游植物 分裂 趋利避害 吞食细菌,净化污水 纤毛 表膜 收集管和伸缩泡 胞肛 食物泡 口沟 果皮和种皮 胚乳 子叶 胚芽 胚轴 胚根 胚轴 胚根 种皮 胚芽 子叶 果皮和种皮 胚乳 子叶 胚芽 胚轴 胚根 胚轴 胚根 种皮 胚芽 子叶 胚 种皮和胚 子叶两片,无胚乳,营养物质贮存在子叶里 子叶一片,有胚乳,营养物质贮存在胚乳里 玉米粒是果实 种子类型 相同点 不同点 菜豆种子 有 玉米种子 上图是菜豆种子的结构和萌发过程示意图。请回答: (1)甲图中①是__,对幼嫩的胚有保护作用。 (2)甲图中④是 ,能发育成乙图中的 (填标号) (3)⑤的名称是 ,它的功能是为胚的发育提供 _ (4) 是种子的主要部分,将发育成新的植物 种皮 胚芽 ⑥ 子叶 胚 营养 1、根尖由下向上依次是: :细胞小,排列紧密, 起保护作用 :能分裂产生新细胞, 增加细胞数量,并向上形 成伸长区、成熟区的细胞。 :通过生长增加细 胞体积。是根长得最快的部位。 :有根毛(是根 表皮细胞向外突出形成的) 是根吸收水和无机盐的主要部位。 根的生长主要与 有关。 根冠: 组织; 分生区: 组织。 成熟区:内有 组织 成熟区 伸长区 分生区 根冠 根冠、分生 区、伸长区、 成熟区 根冠 分生区 伸长区 成熟区 分生区和伸长区 保护 分生 输导 芽原基 芽轴 幼叶 生长点 花柄 花托 子房 萼片 花瓣 花柱 柱头 雌蕊 花药 花丝 雄蕊 花的基本结构 雄蕊: 雌蕊 花药 花丝 柱头 花柱 子房 子房壁 胚珠 花蕊 花瓣: 和 的作用 萼片: 花蕊:花的主要部分,与 形成有关。 传粉:花粉从 中散放出来落在 上的 过程。 传粉方式: :花粉落在同一朵花的柱头上。 :花粉依靠外力落在另一朵花 的柱头上。(主要依靠 做媒介) (内含花粉) 保护 招引昆虫传粉 保护 果实和种子 花药 雌蕊柱头 花柄、花托、萼片、花瓣 自花传粉 异花传粉 风和昆虫 子房壁 果皮 珠被 种皮 胚 受精卵 种子 果实 三、 果实和种子的形成 叶片的结构示意图 叶脉 气孔 上表皮 下表皮 栅栏组织 海绵组织 表皮 叶肉 叶片由 构成 表皮 叶肉 叶脉 (1)叶片 表皮 叶肉 叶脉 上表皮 下表皮 : 细胞排列 ,上有成对 的 的 (构成 ),有 作用。 细胞含 ,是进行 的 场所 有 和 作用(内有 和 ) (2)气孔是 的窗口,也是 的 门户,蒸腾作用和光合作用主要在 进行。 (3)气孔受 控制,保卫细胞吸水时,气孔 ;保卫细胞 时,气孔关闭。 紧密 半月形 保卫细胞 气孔 保护 叶绿体 光合作用 支持 输导 导管 筛管 蒸腾作用 气体交换 叶片 保卫细胞 开放 失水 (2)光合作用的原料是图中【 】_ _和【 】 。其中水是通过 运输来的,二氧化碳是通 过 从空气中吸收来的 (3)光合作用的产物是图中【 】 _和【 】 。有机物通过 向下运输到其他器官 左图是植物光合作用过程示意图。请据图回答: (1)图中【A】 是进行光合作用的场所。 叶绿体 (2)绿色植物进行光合作用的主要器官是_ _. 叶 导管 气孔 水 二氧化碳 ③ ④ ① 有机物 ② 氧气 筛管

    • 2018-12-12
    • 下载53次
    • 2354KB
  • ID:11-4863728 生物七年级到八年级知识点自主检测及答案

    初中生物/中考专区/一轮复习

    自主复习 效果检测一 填空。(每空一分,共27分) 得分 24-27(A) 20-24(B) 20以下(需要重新复习)        动物体的结构层次 1.动物和人体的发育都是从一个细胞开始的,这个细胞就是 。 2.细胞分化:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在 、 和 上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。 3.组织:由 的细胞联合在一起形成的细胞群。 4.器官:由不同的 按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。 5.系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个 按照一定次序组合在一起。 6.动物和人的基本组织可以分为四种: (皮肤、肠胃内壁表面、腺体表面)、 (骨、血液、韧带)、 (平滑肌、骨骼肌、心肌)、 。 7.人体八大系统: 、 、 、 、 , 、内分泌系统、生殖系统。 8.动物和人的基本结构层次(小到大): 植物体的结构层次 1.绿色开花植物的六大器官 营养器官: ;生殖器官: 。 2.植物的组织: (细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓)、 (保护内部柔嫩部分的功能)、营养组织( )、输导组织(运输 的导管,运输有机物的 )、 等。 3.植物结构层次(小到大): 。 ================================================ 压缩包内容: 生物七年级到八年级知识点自主检测及答案 自主复习 效果检测1.docx 自主复习 效果检测10.docx 自主复习 效果检测11.docx 自主复习 效果检测12.docx 自主复习 效果检测13.docx 自主复习 效果检测14.docx 自主复习 效果检测15.docx 自主复习 效果检测16.docx 自主复习 效果检测17.docx 自主复习 效果检测18.docx 自主复习 效果检测19.docx 自主复习 效果检测2.docx 自主复习 效果检测20.docx 自主复习 效果检测21.docx 自主复习 效果检测22.docx 自主复习 效果检测23.docx 自主复习 效果检测24.docx 自主复习 效果检测3.docx 自主复习 效果检测4.docx 自主复习 效果检测5.docx 自主复习 效果检测6.docx 自主复习 效果检测7.docx 自主复习 效果检测8.docx 自主复习 效果检测9.docx

    • 2018-10-09
    • 下载6次
    • 1207.31KB