欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.168.209)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_106145535

资源 文章 汇编
  • ID:18-7266226 复学准备学生家长会课件(34张幻灯片)

    初中专题教育/班会/家长会

    (共34张PPT) 八10班复学准备学生家长会 郑州市第二外国语中学 习近平总书记指出,要坚持在常态化疫情防控中,精准摸排,认真防控,加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产复学面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会的目标任务。 4月8日习近平总书记关于防疫的最新指示 一、时间篇 二、材料篇 三、内务篇 四、学习用品篇 五、路上篇 六、入校篇 七、入寝篇 八、入班篇 一、时间篇 5月6日,上午10:30-10:50,共20分钟时间。班上学生分为三大组: 第一组:10:30—10:36 人员名单: 徐艺琳 李佳怿 陈嘉楠 张恩睿 许秋阳 李宇航 王晞然 刘金宝 魏钰琪 周元昊 王曦彤 王子卓 雒嘉鑫 张宏瑞 李玥盈 张振 第二组:10:37—10:43 人员名单: 袁紫钰 刘恒源 马晨曦 高凯歌 何雨航 张朔源 赵乐乐 荆泽宇 刘思源 王博轩 王谊萱 陈豫琪 王晨钰 司晨炜 廖昱欣 李柯铨 第三组:10:44—10:50 人员名单: 吕晓春 霍嘉琨 李嘉琪 王梓良 赵聪 霍嘉良 张紫涵 崔丁凯 张愉嘉 赵辛彤 王沛沛 何家乐 康海心 郑元豪 陈浩淇 霍嘉琦 注意:严格按照时间要求!可适当提前三到五分钟,不允许迟到! 5月6日上午八年学生开始返校。 返校时间 班级 返校时间 班级 返校时间 班级 7:30--7:50 八1班 7:50--8:10 八2班 8:10--8:30 八3班 8:30--8:50 八4班 8:50--9:10 八5班 9:10--9:30 八6班 9:30--9:50 八7班 9:50--10:10 八8班 10:10--10:30 八9班 10:30--10:50 八10班 10:50--11:10 八11班 11:10-11:30 八12班 备注:1、每班返校时间20分钟,在规定的班级时间内入校,不能提前,也不能拖后,避免聚集或者松散。 2、学生出家门前先自行测量体温,异常的请再测并请到医院就诊,不得返校;正常返校学生返校时每人带一个水银温度计(盒上写上名字),出家门时夹上自己的水银温度计测体温,到校门口再拿出来给检测体温教师逐一查验体温。检测后体温计装盒,以班为单位装好,班主任收存,周五放学时发放给学生带回家。(疫情期间每周如此操作) 学生返校需要在校门口交验的材料: 1.健康状况登记卡 5月5日 2.家长承诺书家长及学生签名按指印 2月14日 3.行程信息上报承诺书 家长及学生签名按指印 5月5日 4.支付宝健康码 彩色打印 5月5日 5.通信大数据行程卡扫描件彩色打印,父母双方 5月5日 核酸检查阴性结果 6.核酸检测 阴性结果 原件 材料名称及要求 二、材料篇 6.核酸检测阴性结果原件 一、学生本人4月1日(含)后从12地区返回或接触12地区返回人员的,需要隔离 14天,且提供核酸检测阴性证明,两者缺一不可。 二、学生4月21日(含)后从12地区以外返回或接触 12地区以外返回人员的,需隔离够14天返校,不够14天又想返校的,提供核酸检测阴性证明。 以上所有文档均要打印,并如实填写,填写签名的地方要加按手印(家里没有印油的可以用妈妈口红)。发现瞒报和漏报的,一经查实,将严肃处理,情节严重的要负法律责任。 按照从1到6顺序装订! 1、住宿生要准备好至少一周的生活用品。包括被子,换洗衣物,班服(春秋装和夏装),运动鞋,拖鞋,洗漱用品等。在校一律穿全身班服! 2、带饭卡。检查饭卡是否丢失,饭卡丢失的5月4日前报班主任。入校进班后班主任安排班干部统一收钱充卡,因实行配餐制,学生准备好两周餐费,统一每生预充300元。 3、需要准备一块抹布,垃圾袋每天两个,口罩每天两个。 4、带上家校卡。 5、准备一支水银温度计,盒子上贴上班级姓名:八10XXX 三、内务篇 6、每个学生所带行李物品要全而精,够用就行,打包要便携,要求学生自己必须能拿动,每名学生限三件:手提行李袋一个,肩背包一个,拉杆箱一个。所有行李要认真包装,在外部牢固粘贴班级姓名信息。到寝室楼门口时,若需要二次下楼拿行李的,不允许走回头路,要走闭环路线,寝楼东门上,寝楼西门下。 7、因为防疫的需要,禁止家长来送物品,学校保安也不接受家长转交物品。 四、学习用品篇(以老师要求为准) 语文:课本,基础训练,主题阅读丛书4--6册,两本新作业本、读书笔记本(假期作业)、五一假期作业(7个文档打印版,完成并自评纠错) 数学:课本和同步学案,笔记本作业本 英语:课本 基础训练 笔记本和一个作业本(有英语格的) 物理 :课本,基础训练 政治:教材、笔记本、基础训练(含单元练习及答案) 历史:历史课本及历史基础训练(包括单元评价卷) 地理: 课本 同步解析 地图册 和单元复习导图 生物: 课本,同步解析,总结本。 一次性带齐!中间不允许家长送任何东西! 五、路上篇 1.学生返校时家长和学生必须佩戴口罩,学生统一着全身班服,不戴口罩不能入校。学生到校不要乘公共交通工具,由家长直接从家点对点送到学校。 2.返校日新安东路实行交通管制,有交警执勤,汽车一律由东向西行驶,即停即走,不能在校门口调头。 电动车一律在距离学校门口50米外有序摆放。 3.出家门就把温度计夹腋下自行测温,到校门口当着老师的面才能取出!路上注意温度计不要破损! 安全出行! 六、入校篇 1.请大家自觉在校门口按性别分别排队,女生东边,男生西边,人与人间隔1米以上。 2.到校门口当着老师的面取出温度计,报体温,体温正常的,体温计装入盒子交给班主任。体温不正常进入复检区再测温。 3.按次序装订好的6项材料交给班主任。材料不全的,禁止入校。 4.家长把孩子送到校门口排队后,立即离开,以防拥堵。家长一律不允许进入校园,学生的个人物品需自己携带。 入校快、静、齐!!! 严禁在行进过程中说笑打闹!!! 复测体温时保持心态平和! 如有学生返校时体温不正常,吃退烧药来学校,是对自己不负责任,也是对其他学生的伤害,一经发现,学校将给予严厉处分,违犯规定的学生,一切后果自负!学生在校期间,若发现体温超过37.3度,由学校校医根据上级规定,直接联系120接走就诊,并第一时间通知家长和学校领导。(注:上级规定,如出现体温异常120接走,老师不予陪同!) 体温异常情况处理 5月5日晚上在班级钉钉群在线如实填写健康自查表。不能按时到校的学生,及时向班主任请假说明;学生到校前应该测量体温,体温超过37.3摄氏度者,无论何种原因,不得到校。 进校闭环路线图 校门口广场 餐厅 南教学楼 实验楼 阶梯教室 国旗台 女生宿舍 男生宿舍 蓝色箭头为男生行进路线 红色箭头为女生行进路线 金 华 路 金 屏 路 东 新 安 路 黄色箭头为家长及车辆行进路线方向 门卫 复 检 区 复 检 区 隔离区 男生在校门口西边排队,女生在校门口东边排队 西 七、入寝篇 郑州市第二外国语中学宿员卡 寝室长 魏钰琪 副寝室长 马晨曦 班级 八十班 人数 8 宿舍 床号 姓名 床号 姓名 1 雒嘉鑫 2 魏钰琪 3 刘思源 4 张紫涵 5 马晨曦 6 何雨航 7 赵聪 8 李嘉琪 郑州市第二外国语中学宿员卡 寝室长 赵乐乐 副寝室长 王沛沛 班级 八十班 人数 8 宿舍 床号 姓名 床号 姓名 1 袁紫钰 2 李玥盈 3 张愉嘉 4 王沛沛 5 赵乐乐 6 吕晓春 7 康海心 8 王曦彤 郑州市第二外国语中学宿员卡 寝室长 王谊萱 副寝室长 班级 八十班 人数 宿舍 床号 姓名 床号 姓名 1 陈浩淇 2 王晨钰 3 廖昱欣 4 王谊萱 5 6 7 8 郑州市第二外国语中学宿员卡 寝室长 张振 副寝室长 高凯歌 班级 八十班 人数 8 宿舍 床号 姓名 床号 姓名 1 周元昊 2 王子卓 3 张宏瑞 4 张振 5 郑元豪 6 高凯歌 7 赵辛彤 8 司晨炜 郑州市第二外国语中学宿员卡 寝室长 陈豫琪 副寝室长 张朔源 班级 人数 宿舍 床号 姓名 床号 姓名 1 张朔源 2 霍嘉琦 3 霍嘉良 4 荆泽宇 5 何家乐 6 霍嘉琨 7 崔丁凯 8 陈豫琪 郑州市第二外国语中学宿员卡 寝室长 王博轩 副寝室长 班级 人数 宿舍 床号 姓名 床号 姓名 1 王梓良 2 刘恒源 3 王博轩 4 李柯铨 5 6 7 8 1、男女生均按照“东进西出”进出寝室。严格按照规定时间进出寝室,回宿舍尽量保持安静,禁止串寝、大声喧哗! 2、10分钟内整理好自己的床铺,保护好他人的物品,不放置多余杂物,保持寝室卫生清洁。不允许私自调换寝室,一旦发现,立即停宿。 3、安静等待宿舍老师安排,统一排队出寝室,记得携带学习用品按要求线路进入教室。 1、违犯宿舍纪律的同学,第一次在学校的黑板上通报批评、第二次在学校的黑板上通报批评并在班级做检查,第三次在学校的黑板上通报批评并停宿,由家长领走在家自学。 2、寝室长和副寝室长负责寝室的纪律和卫生安排,每个值日生按时、认真完成值日,不合格的重新值。不服从寝室长管理的按违纪对待。 3、服从宿舍老师管理和安排,禁止与宿舍老师发生冲突,否则按严重违纪对待。有问题可以和班主任沟通。 住宿须知: 女寝 男寝 餐厅 八12班 八11班 八10班 八9班 八8班 八7班 八、入班篇 1.所有学生出寝后,分男女生沿着闭环线路图,同时看好路标,全程 保持一米以上的间隔,排队成直线,一路保持安静,有序入班。入班时注意从后门进,要经过测温、双手喷消毒凝胶后才能进入,离班时从前门出。 2.所有同学回班后,先简单擦拭桌椅,然后整理个人物品。 3.每位同学要做到入班即静,入静即学,不要擅自离开自己的座位。 4.待全班同学到齐后,班主任主持召开《开学第一课》主题 班会, 进行新学期学前教育,布置上课前的相关事宜。 特别提醒篇 1.严禁携带手机等电子产品、危险品到学校,违反规定者后果自负。 2.不得带任何零食、饮料!严禁走读生给住宿舍捎带零食! 3.家长可为孩子准备消毒湿巾,但不允许带消毒液! 4.整理仪容仪表,严格按以往要求到位,尤其是头发不到位的禁止入校。 5.调整好状态,尤其是饮食健康合理! 6.开学后学校会安排各科摸底考试、评比,考试内容为假期所学,以此来检验假期学习的真实效果,望同学们做好复习。 同学们,我们盼望的开学终于来临! 你要敬畏疫情,因为,疫情可以随时终止你 前进的步伐! 你要敬畏课堂,因为,课堂是你获取知识的地方! 你要敬畏知识,因为,只有知识才能改变未来! 你要敬畏未来,因为,未来的模样就藏在今天 的努力中! 希望大家能够满血重启, 以积极的心态和科学的方法投入学习, 为梦而战,不负韶华! 谢谢观看

    • 2020-05-04
    • 下载27次
    • 2389.17KB
  • ID:9-7263893 8.2公平正义的守护 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/第八课 维护公平正义 /公平正义的守护

    课题 公平正义的守护 授课时间 月 日 累计课时 节 学习目标 1.掌握守护社会正义的做法 2.提高个人维护公平正义的能力 3.理解司法的地位及司法正义的要求 二、评价任务 1.我们为什么要坚守公平? 2.我们如何坚守公平? 3. 为什么要守护正义? 4.怎样守护正义? 三、教学设计 知识模块一 坚守公平 回顾旧知:什么是公平? 什么是正义? 公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式。 一般而言,正义行为都是有利于社会进步、维护公共利益的行为。 【情境导入】: 目前我国在已基本实现新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险全覆盖的基础上,依法将这两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度,并在制度模式、筹资方式、待遇支付等方面与合并前的新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险保持基本一致。 从以上的信息中你感受到了什么? 公平需要正义的制度来保障,我们渴望公平正义,我们需要以实际行动守护公平正义。 名言欣赏:公平是一种美德,这种美德知道在特定的环境下如何行动,知道在何种情况下如何做是最好的。 ——苏格拉底 1、我们为什么要坚守公平?P113 ①人们总是渴望公平的阳光普照,但公平的社会不会自然而然地形成。 ②公平从美好的愿望转化为现实,离不开我们每个人的积极参与和不懈努力,需要我们在生活中追求公平,捍卫公平。 新闻评析:2018年高考一位高考考生在他的眼镜镜片上面,安装了一个微型的摄像头,通过这个摄像头,可以扫描试卷上的题目。于是,在考场外的合伙人,便可以看到真题,然后将答案通过电子云的方式,传达给这个考生。但是考生没有把摄像机安装稳,在考试期间掉落在了试卷上,监考老师刚好看到整个一幕,逮了个正着。 小组讨论: 如果不举报或不作为,可能会产生哪些后果?我们应该如何坚守公平? 2.我们如何坚守公平? (1)个人维护公平 ①面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事。(面对利益冲突,我们应该怎么办?) ②遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平。(面对不公平的行为,我们应该怎么办?) 思考:通过个体去维护社会公平,依靠的是个人道德的力量。但公平不仅是个人问题,更是社会问题。个人的力量毕竟有限,人力不及的地方该如何守护公平呢? 无论是根本政治制度,还是基本政治制度,都能让人民公平地享受人民当家作主的权利。 坚守公平还需要什么?——制度的保障 2.我们如何坚守公平? (2)制度保障公平 ①对于立法而言,在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的; ②对于司法而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。 知识模块二 守护正义 名言欣赏:我要以我微弱的力量,冒着不讨任何人喜欢的危险,服务于真理和正义。 ——爱因斯坦 观看视频,分析问题 1 视频给了你怎样的震撼? 2最高礼遇,黄冈市民自发送别山东医疗队说明了什么? 公民的基本德 -----正义感; 期盼正义、实现正义、维护正义是我们的共同心声 3、为什么要守护正义 ①追求正义是社会生活的一个重要主题。 ②正义感是公民的基本德性。 ③期盼正义、实现正义、维护正义,是我们的共同心声。 观看视频,请思考: 1.如果当时你也是一名恰巧经过的司机,你会这么做吗? 2.评价三名司机的行为,从中你学到了什么? 4、怎样守护正义? (1)个人守护正义 ①守护正义,需要勇气,要敢于斗争。 ②守护正义,要讲究策略,寻找有效方法,见义“智”为。 知识拓展:实施正义行为,不做非正义的事,是做人的基本要求。正义要求我们尊重人的基本权利,尤其要尊重人的生命权,公正地对待他人和自己。 请同学们记住常用的热线电话。 报警110, 火警119; 急救120, 交警122。 12306,铁路有客服; 12315,消费有投诉。 12319,城管有服务; 12331,食药有举报。 12345,市民找政府; 12348,咨询找司法。 12365,质量有监督; 12369,环保有投诉。 P116探究与分享: 『提示』 应该回避。我国法律规定审判人员具有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避: ①是本案的当事人或者与当事人有直系血亲、三代以内旁系血亲及姻亲关系的; ②本人或者其近亲属与本案有利害关系的; 在本案中,因为审判员与被告是亲属关系,可能会影响司法公正,因此需要回避。 (2)司法维护正义 ①司法机关必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人。 ②国家积极推进以司法公正为核心的司法改革,要求司法机关依法独立公正行使司法权。 四、课后反思

    • 2020-05-03
    • 下载4次
    • 17.75KB
  • ID:9-7251483 8.1公平正义的价值 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/第八课 维护公平正义 /公平正义的价值

    课题 公平正义的价值 授课时间 月 日 累计课时 节 学习目标 1、知道公平的含义;理解公平对个人和社会的作用;在生活中能坚守公平。 2、知道正义的内涵和维护正义对社会的重要意义; 懂得守护正义的方法;能够在生活中以自己的勇气和智慧维护正义。 二、评价任务 1、什么是公平? P107 2、公平的内涵及具体要求是什么 P108 3、公平的重要性(意义、作用) P108 4、怎样理解正义? P109 5、正义的要求有哪些? P110 6、为什么要维护正义? P111 三、教学设计 知识模块一 认识公平 视频导入:《高考移民》 思考:高考“移民”说明了什么问题? 公平正义,是一个美好社会应有的价值;建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同理想。维护公平正义,是社会主义法治的价值追求。 那么,究竟什么是公平正义? 怎样理解公平正义的价值? 如何维护公平正义? 探究与分享P106: 提到公平正义,你会联想到那些词语? 公正、公道、道义、…… 正直、精忠报国、见义勇为、秉公执法、………… 探究与分享P107 古时候,一位父亲临终前要把四锭等重的黄金分给三个儿子。三个儿子中,大儿子精明能干,为赚取这四锭黄金出力最多;二儿子能力一般,但很有孝心,父亲生病时端茶送药,最得父亲喜欢;三儿子身残体弱,为人善良,父亲最担心他以后的生计。到底怎么分呢? 公平是相对的,没有绝对的公平。 【提示】 (1)黄金代表最后的父爱,各个儿子都一样,所有黄金的所有权平均分,但是使用权给大儿子,他能力强,能创造更多金,每年按一定比例分红给其他兄弟。 公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式。 1、公平的含义P107 公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式。 拓展延伸:平等和公平的区别 平等:指法律上规定的权利和义务内,一视同仁。如尊老爱幼(让座)、同工同酬、男女平等 公平:不考虑特殊人群,在规则、机会等面前不偏袒任何一方。如通过考试选拔人才、公正审判、违法处罚、同一起跑线等 2、公平的内涵及具体要求是什么 P108 内涵:包括权利公平、规则公平、机会公平等。 要求:权利公平,要求每个人依法平等参与社会活动; 规则公平,要求每个人受到行为规范的约束; 机会公平,要求社会为每个人提供同等的发展机会和条件。 3、公平的意义(价值)P108 (1)对个人来说,公平是个人生存和发展的重要保障。 公平不仅能保证个人应得的利益,使个人获得生存和发展的物质条件,而且能让人感受到尊严,从而激发自身潜能,提高工作效率。 (2)公平是社会稳定和进步的重要基础。 公平有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。公平有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。 请你说说社会不公平现象及其影响。 官员子弟优先录取 被评为三好学生高考可加分 影响社会和谐稳定。 城乡收入差距大 城市户口才可入重点中学 知识模块二 正义的力量 探究与分享P109:请你再来列举下生活中的正义或非正义行为的例子。 常见的正义行为: 孝敬父母,勤俭节约,邻里和睦······ 勤奋好学,尊敬师长,遵守纪律,团结同学,热爱集体 ······ 遵纪守法,文明礼貌,扶弱助残,爱护环境,诚信正直,见义勇为······ 常见的非正义行为: 家庭暴力,赌博酗酒,男尊女卑,不孝敬老人 ······ 凌弱恃强,结伙打架,不尊敬老师,不团结同学,不遵守校纪校规,逃学逃课······ 小偷小摸,不遵守公共秩序,损毁公共设施,不遵守交通规则······ 4.怎样理解正义? (1)正义是社会文明的尺度,体现了人们对美好社会的期待和追求。 (2)正义有着极其丰富的内涵,一般而言,正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为。 材料分析:辨一辨以下情境中,哪些是正义行为?哪些是非正正义行为? ①在公交车上,小偷的手伸向一个乘客的钱包,旁边有人高喊“抓小偷”; ②一个高大的男生正在对一个瘦小的同学拳打脚踢; ③个别学生在考试中作弊; ④ 罪大恶极的犯罪分子被判处死刑 材料分析:走近“冰花男孩” 王福满,转山包村人,一名留守儿童。 2018年1月,因顶风霜上学,头发、眉毛被风霜沾成雪白的“冰花”造型走红网络,被网友称作为“冰花男孩”。 1月8日,副市长吴静赶到该校现场办公,布置学校学生安全过冬工作。 1月9日,昭通市就“冰花男孩”召开会议,保障学生温暖安全过冬。 1月10日,共青团云南省委等单位及志愿者为学校送去了10万元网友捐款 截至1月15日15时,累计收到善款,共计503067.74元人民币。 思考:材料中哪些人对“冰花男孩”提供了帮助?说明了追求正义的要求有哪些? 5、正义的要求有哪些? P110 正义是法治追求的基本价值目标之一。 正义的要求: (1)要求依法保障人们的正当权利,使受害者得到救济、违法者受到惩罚; (2)要求人们分辨是非,惩恶扬善,维护社会公共利益; (3)要求人们对弱者给予必要的扶助,以保证其有尊严地生存。 探究与分享P110: 改革收入分配制度 建立国家助学金制度 完善失业保险制度 国家建立和完善上述制度有什么意义? 1、有利于维护社会的公平正义,保障公民的合法权益,调动大多数人的积极性; 2、有助于化解社会矛盾,维护社会的稳定和谐,促进社会的进步与发展。 说一说,你还知道我国有哪些正义的政策制度? 下岗职工基本生活保障制度 ?失业保险制度 ?城市居民最低生活保障制度 ?对一些少数民族考生实施高考加分政策 ?对于特困家庭的学生,可申请减免学杂费; ?对一些贫穷地区实行优惠的经济发展政策; ?对高消费征收高消费税…… 时政链接:互联网开庭来了——疫情防控期间,钦州市法院守护公平正义不停歇 2020年伊始,新型冠状病毒来势汹汹,一场没有硝烟的战争打响了。为最大程度减少人群聚集,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,钦州市法院利用互联网进行案件的受理与审判,既保护了人民群众的人身安全,又维护了社会的公平正义。 6.为什么要维护正义?P111 (1)正义是社会制度的重要价值。正义作为人类社会的理想追求,往往被当作评价社会制度的价值标准。作为社会制度中具有国家强制力的法律,更应体现正义的原则,成为维护正义的有力保障。 (2)正义是社会和谐的基本条件。切实维护和实现社会正义,有利于恰当地调整和处理人与人之间的关系,充分发挥人们的主动性和创造性;有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境,为社会发展注入不竭的动力。 四、课后反思

    • 2020-04-30
    • 下载4次
    • 19.78KB
  • ID:9-7251115 8.1公平正义的价值 课件(40张幻灯片)+1视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/第八课 维护公平正义 /公平正义的价值

    (共40张PPT) 高考“移民”说明了什么问题? 公平正义,是一个美好社会应有的价值;建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同理想。维护公平正义,是社会主义法治的价值追求。 那么,究竟什么是公平正义? 怎样理解公平正义的价值? 如何维护公平正义? 激情阶段 第八课 维护公平正义 第四单元 崇尚法治精神 第一节 公平正义的价值 学习目标 1、知道公平的含义;理解公平对个人和社会的作用;在生活中能坚守公平。 2、知道正义的内涵和维护正义对社会的重要意义; 懂得守护正义的方法;能够在生活中以自己的勇气和智慧维护正义。 公平正义的价值 请同学们在5分钟之内阅读完教材P106-112页的内容,思考以下问题,并将答案在课本上划出。 自主学习 1、什么是公平? P107 2、公平的内涵及具体要求是什么 P108 3、公平的重要性(意义、作用) P108 4、怎样理解正义? P109 5、正义的要求有哪些? P110 6、为什么要维护正义? P111 猜猜他是谁? 包拯北宋名臣,累迁至监察御史。他廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,故有“包青天” 之名。 运用你的经验P106 提到公平正义,你会联想到那些词语? 公平 正义 公正、公道、道义、…… 正直、精忠报国、见义勇为、秉公执法、………… 一、认识公平 探究与分享P107 古时候,一位父亲临终前要把四锭等重的黄金分给三个儿子。三个儿子中,大儿子精明能干,为赚取这四锭黄金出力最多;二儿子能力一般,但很有孝心,父亲生病时端茶送药,最得父亲喜欢;三儿子身残体弱,为人善良,父亲最担心他以后的生计。到底怎么分呢? 平均分 符合情理 大儿子多一些 多劳多得 二儿子多一些 孝顺 小儿子多一些 无劳动能力 公平是相对的 没有绝对的公平 【提示】 (1)黄金代表最后的父爱,各个儿子都一样,所有黄金的所有权平均分,但是使用权给大儿子,他能力强,能创造更多金,每年按一定比例分红给其他兄弟。 (2)公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式。 什么是公平? 公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式。 指“符合情理” 指“不偏袒任何一方,表示中立或公正。” 拓展延伸 公平不等于平均,不同的人付出的劳动不同,往往得到不同的待遇或回报,公平是一种有差别的利益配置。 1、公平的含义P107 平等和公平的区别 平等:指法律上规定的权利和义务内,一视同仁。如尊老爱幼(让座)、同工同酬、男女平等 公平:不考虑特殊人群,在规则、机会等面前不偏袒任何一方。如通过考试选拔人才、公正审判、违法处罚、同一起跑线等 探究与分享P107 规则公平 权利公平 机会公平 依据你对公平的理解,请结合教材对上图中的行为和政策进行评价 违反了交通规则,罚! 两免一补,让孩子们都能上学 要求:权利公平,要求每个人依法平等参与社会活动; 规则公平,要求每个人受到行为规范的约束; 机会公平,要求社会为每个人提供同等的发展机会和条件。 内涵:包括权利公平、规则公平、机会公平等。 2、公平的内涵及具体要求是什么 P108 探究与分享P108 结合以上图片,谈谈公平的价值。 (1)对个人来说,公平是个人生存和发展的重要保障。 公平不仅能保证个人应得的利益,使个人获得生存和发展的物质条件,而且能让人感受到尊严,从而激发自身潜能,提高工作效率。 机会公平 权利公平 3、公平的意义(价值)P108 ②公平是社会稳定和进步的重要基础。 公平有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。公平有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。 公平竞争 公正审判 公开信息 请你说说社会不公平现象及其影响。 城乡收入差距大 被评为三好学生高考可加分 官员子弟优先录取 城市户口才可入重点中学 影响社会和谐稳定。 二、正义的力量 范围 家庭 生活 学校 生活 社会 生活 常见的正义行为 常见的非正义行为 孝敬父母,勤俭节约,邻里和睦······ 家庭暴力,赌博酗酒,男尊女卑,不孝敬老人 ······ 勤奋好学,尊敬师长,遵守纪律,团结同学,热爱集体 ······ 凌弱恃强,结伙打架,不尊敬老师,不团结同学,不遵守校纪校规,逃学逃课······ 遵纪守法,文明礼貌,扶弱助残,爱护环境,诚信正直,见义勇为······ 小偷小摸,不遵守公共秩序,损毁公共设施,不遵守交通规则······ 请你再来列举下生活中的正义或非正义行为的例子。 4.怎样理解正义? (1)正义是社会文明的尺度,体现了人们对美好社会的期待和追求。 (2)正义有着极其丰富的内涵,一般而言,正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为。 ①在公交车上,小偷的手伸向一个乘客的钱包,旁边有人高喊“抓小偷”; ②一个高大的男生正在对一个瘦小的同学拳打脚踢; ③个别学生在考试中作弊; ④ 罪大恶极的犯罪分子被判处死刑; 辨一辨以下情境中,哪些是正义行为?哪些是非正正义行为? 见义勇为(正义行为) 持强凌弱(非正义行为) 弄虚作假(非正义行为) 公正审判(正义行为) 王福满,转山包村人,一名留守儿童。 2018年1月,因顶风霜上学,头发、眉毛被风霜沾成雪白的“冰花”造型走红网络,被网友称作为“冰花男孩”。 走近“冰花男孩” 1月8日,副市长吴静赶到该校现场办公,布置学校学生安全过冬工作。 1月9日,昭通市就“冰花男孩”召开会议,保障学生温暖安全过冬。 1月10日,共青团云南省委等单位及志愿者为学校送去了10万元网友捐款 截至1月15日15时,累计收到善款,共计503067.74元人民币。 材料中谁帮助了冰花男孩?上述事例对你理解正义有什么启示? 学校承诺,将根据相关规定妥善处理善款。 正义是法治追求的基本价值目标之一。 正义的要求: (1)要求依法保障人们的正当权利,使受害者得到救济、违法者受到惩罚; (2)要求人们分辨是非,惩恶扬善,维护社会公共利益; (3)要求人们对弱者给予必要的扶助,以保证其有尊严地生存。 5、正义的要求有哪些? P110 改革收入分配制度 建立国家助学金制度 完善失业保险制度 国家建立和完善上述制度有什么意义? 探究与分享 1、 1、有利于维护社会的公平正义,保障公民的合法权益,调动大多数人的积极性; 2、有助于化解社会矛盾,维护社会的稳定和谐,促进社会的进步与发展。 说一说,你还知道我国有哪些正义的政策制度? 下岗职工基本生活保障制度 失业保险制度 城市居民最低生活保障制度 对一些少数民族考生实施高考加分政策 对于特困家庭的学生,可申请减免学杂费; 对一些贫穷地区实行优惠的经济发展政策; 对高消费征收高消费税…….. 互联网开庭来了——疫情防控期间,钦州市法院守护公平正义不停歇 2020年伊始,新型冠状病毒来势汹汹,一场没有硝烟的战争打响了。为最大程度减少人群聚集,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,钦州市法院利用互联网进行案件的受理与审判,既保护了人民群众的人身安全,又维护了社会的公平正义。 6.为什么要维护正义?P111 (1)正义是社会制度的重要价值。正义作为人类社会的理想追求,往往被当作评价社会制度的价值标准。作为社会制度中具有国家强制力的法律,更应体现正义的原则,成为维护正义的有力保障。 (2)正义是社会和谐的基本条件。切实维护和实现社会正义,有利于恰当地调整和处理人与人之间的关系,充分发挥人们的主动性和创造性;有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境,为社会发展注入不竭的动力。 正义的力量 认识公平 本 课 小 结 正义的要求 正义的价值 公平的含义 公平的作用 公平的内涵、要求 公平正义的价值 正义是社会文明的尺度 正义是法治追求的基本价值目标之一 正义是社会和谐的基本条件 正义是社会制度的重要价值 课堂练习 A 1.近年来,“公平”一词频频出现在政府工作报告中,之所以频频强调公平,是因为( ) ①期盼公平、维护正义是人们共同的心愿  ②公平是个人生存和发展的重要保障 ③公平是维护社会稳定和进步的重要基础  ④维护社会公平能够解决所有社会矛盾 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 2.现在找工作比较难,但社会给我们创造的机会很多,不少单位公开招聘,应聘者可以凭自己的实力去竞争。这说明(   ) A.参与竞争是获得劳动权利的唯一途径 B.应聘就可以获得就业的机会 C.有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会 D.我国的就业形势不严峻 C 3.中学生小强在公交车上发现小偷行窃,机智提醒并协助其他乘客抓获了一同作案的两名小偷。小强的行为是(  ) ①正义的行为,代表所有善良人的共同心声 ②会助长非正义行为的扩散 ③多管闲事,不利于保护自己 ④既有见义勇为的精神,又做到了见义巧为。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ B 4.国务院办公厅印发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,部署加快推进城乡居民大病保险制度建设,筑牢全民基本医疗保障网底,让更多的人民群众受益.这一做法( ) A.能彻底消除城乡差别 B.有利于维护社会公平正义 C.有利于实现同步富裕 D.能够使我国提前全面建成小康社会 B D 5.下列选项有哪些体现了公平正义( ) ①我国建立了基本医疗保障体系 ②城乡免费义务教育全面实现 ③公交地铁上均贴有给老弱病残让座的标志 ④异地高考政策逐步推行 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 6.漫画《微信拉票》旨在讽刺( ) A.投票的方式落伍 B.举办方管理混乱无序 C.投票者缺乏爱心 D.拉票者违背公平原则 D 7.观察下边漫画,结合所学知识,分析漫画所反映的同工不同酬问题。 (1)漫画所反映的同工不同酬问题表明我国社会还存在不公平的现象。 (2)公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式。 (3) 同工不同酬,这种不公平的现象,会影响劳动者的积极性,影响人际关系的和谐与合作,影响经济发展,不利于建设和谐社会。政府应采取措施,尽量做到同工同酬,以谋求最大限度的公平。 公平、正义 公平正义是一个美好社会应有的价值。建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同的理想。维护公平正义,是社会主义法治的价值追求。

    • 2020-04-30
    • 下载21次
    • 44223.71KB
  • ID:9-7223880 7.2自由平等的追求 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/第七课 尊重自由平等 /自由平等的追求

    课题 自由平等的追求 授课时间 月 日 累计课时 节 学习目标 1、认真领会自由平等的追求,知道如何珍视自由和如何践行平等。 2、理解依法行使权利的意义,能够自觉在社会生活中践行平等。 3、正确认识自由和平等,树立正确的权利观和平等观,增强平等意识,努力践行平等,共同构建平等有序的社会制度。 二、评价任务 ?1、我们应该如何珍视自由? ?2、我们应该如何践行平等? ?3、什么是特权?有何表现?有何后果?我们应该如何对待特权? ?4、现实生活中有哪些不平等现象?有何危害?我们应该怎样做? 三、教学设计 知识模块一 珍视自由 案例导入:2020年2月1日下午2:30左右,武汉市红十字会借用的武汉市国际博览中心临时仓库外,一名男子从国博中心提出一箱3M口罩,司机称,领取的物资是给领导配的。 对此,你有何看法? 尽管自由与平等是人类一直以来的追求,但是,生活中仍然存在一些违法犯罪和不平等的现象,我们应该如何营造一个自由、平等的社会? P101运用你的经验:查阅《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规定,对田某的言行进行评价。 义务教育法 第五条 凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。 预防未成年人犯罪法 第十四条 未成年人不得有强行向他人索要财物不良行为。 第十五条 未成年人不得吸烟、酗酒。 田某没有认识到上学、做作业既是他享有的受教育权利,也是他必须履行的受教育义务。 至于利用校外活动时间抽烟、喝酒,这是不良行为,而向同学强行索要财物,实际上是违法行为,如果数额较大,情节严重的,将触犯刑法。 1.如何珍视自由? ①珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利。 探究与分享P102: 小玫:唐某逞一时口舌之快,但网络空间不是法外之地。 石头:言论自由必须以尊重和不侵犯他人名誉权为前提,唐某咎由自取! 小聪:言论自由一旦超越法律边界就是对自由的滥用,行为人要承担法律后果。 (1)请你评论唐某的言行。 (2)如果你是关某,面对此事你会怎么做? 提示: (1)唐某的行为是滥用言论自由,侵犯了关某的名誉权或者人格尊严权,属于违法行为。 (2)可以找唐某协商道歉及赔偿的事宜,如果唐某不同意,可以到法院起诉唐某。 思考:知晓了自己的权利后,我们应如何行使? 1.如何珍视自由? ②珍视自由必须依法行使权利。 作为公民,应自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的法治意识。 小结:如何珍视自由? (1)珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利。为此我们要知晓自己的权利,正确认识权利的价值,积极行使和维护自己的正当权利。(思想上) (2)珍视自由必须依法行使权利。作为公民,应自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的法治意识。(行动上) 知识模块二 践行平等 2. 如何践行平等? (1)践行平等,就要反对特权。 (2)践行平等,就要平等对待他人的合法权利。 (3)践行平等,就要敢于抵制不平等的行为。 (4)践行平等,就要增强平等意识,自觉把平等原则落实到日常的生活、学习、工作中去。4.法律意义上平等的含义。 P103探究与分享:1944年,陈云主持陕甘宁边区财政经济和供给保障工作。由于身体不好,出汗多,他穿的军装破得快,打了不少补丁。管后勤的同志看到后,打电话通知有关部门送给陈云一套新军装。陈云知道后,非常严肃地对这位同志说:“你是只给我发新军装,还是给陕甘宁边区所有的同志都发?现在不到发军装的时候,任何人都不能例外。” 请思考:陈云的言行对于我们践行平等有什么教育意义? 践行平等,就要反对特权! 【特权】,就是法律、制度规定之外的特殊权利。 3.特权的表现是什么? 现实生活中,有的人或只享受权利不承担义务,或利用手中的权力以权谋私,或利用社会关系追逐一己之利,并想方设法逃避法律制裁。 认识身边的特权现象: 1.福利享受型代表:公款吃喝旅游、额外福利、奢华接待------ 2.破坏规则型代表:交规无奈特权车--- 3.抢占资源型代表:特权房、特权医疗---- 4.安全堡垒型代表:某些特供食品基地----- 5.思想意识型代表:我是***,我爸是**----- 6.大树乘凉型:跋扈官二代、领导亲属吃空饷、子女凭领导特权就业经商等。 3.特权的后果?我们应该怎样做? 后果:法律的尊严和权威不容侵犯,任何践踏法律的行为必将受到制裁和惩罚。 怎样做:每个公民都应平等地承担法律规定的义务,不得享有不受法律约束的特权。 材料分析:截至2月20日24时,全国有湖北、浙江、山东五个监狱发生了罪犯感染疫情。何平表示,接下来:及时实施医疗救治,对监狱确诊的病例,按照集中患者,集中专家,集中资源,集中救治的原则,按与其他患者完全一样的办法,隔离救治,确保第一时间入院治疗。加强罪犯的心理疏导,组织罪犯拨打亲情电话和开展视频会见。 材料说明了什么? 践行平等,就要平等对待他人的合法权利。每个人都有平等的生存权利、发展权利和追求幸福的权利。我们要以法律为基本的行为准则,平等地对待所有成员,尊重他人的合法权益。 材料分析:近年来社会上出现了形形色色的就业歧视现象:户籍歧视、学历歧视、婚姻歧视、身高歧视、残疾歧视、乙肝歧视、相貌歧视、属相歧视、星座歧视、酒量歧视、等等…… 上述现象给我们什么启示? 提示:目前还存在着一些不平等的现象。损害了公民的人格尊严,违背了法律面前人人平等的原则。面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权。 4、现实生活中有哪些不平等现象?有何危害?我们应该怎样做? 现象:就业歧视、性别歧视等; 危害:损害了公民的人格尊严,违背了法律面前人人平等的原则。 怎样做:面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权。 观看视频:1995--2015我们的二十年 小结:二、如何践行平等? ①践行平等,就要反对特权。 ②践行平等就要平等对待他人的合法权利。 ③践行平等,就要敢于抵制不平等的行为。 ④我们要把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中,我们要增强平等意识,努力践行平等。 四、课后反思

    • 2020-04-23
    • 下载6次
    • 18.72KB
  • ID:9-7221291 7.2自由平等的追求课件(41张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/第七课 尊重自由平等 /自由平等的追求

    (共41张PPT) * 课堂导入 故事一: 叶挺的《囚歌》 为人进出的门紧锁着, 为狗爬出的洞敞开着, 一个声音高叫着: 爬出来吧,给你自由! 我渴望自由, 但我深深地知道—— 人的躯体怎能从狗洞子里爬出! 我希望有一天, 地下的烈火 将我连这活棺材一起烧掉, 我应该在烈火和热血中得到永生。 故事二: 匈牙利诗人裴多菲的诗:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。” 思考:自由为什么有这么大的魅力? 第七课 尊重自由平等 第二框 自由平等的追求 第四单元 崇尚法治精神 * 学习目标 1、认真领会自由平等的追求,知道如何珍视自由和如何践行平等。 2、理解依法行使权利的意义,能够自觉在社会生活中践行平等。 3、正确认识自由和平等,树立正确的权利观和平等观,增强平等意识,努力践行平等,共同构建平等有序的社会制度。 1、珍视自由,就要________宪法和法律赋予我们的_______。为此,我们要________自己的权利,正确认识权利的_______,积极__________自己的正当权益。 2、珍视自由,必须依法_________。作为公民,应_________、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的___________。 3、践行平等,就要________。所谓特权,就是法律、制度规定之外的________。特权是平等的_______。 珍惜 知晓 特殊权利 权利 大敌 自觉守法 法治意识 行使和维护 价值 行使权利 反对特权 4、践行平等,就要________他人的合法权利。每个人都有平等的_____权利、_______权利和_________的权利。我们要以法律为基本的_______,平等地对待所有成员,尊重他人的合法权益。 5、践行平等,就要敢于抵制________的行为。在现实生活中,仍然存在着______等不平等现象,损害了公民的________,违背了法律面前_______的原则。面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应_________,必要时________。 6、实现人与人之间的平等,是人类的________,需要每个公民把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中。我们要增强_______,努力________,共同构建平等有序的社会制度。 平等对待 发展 追求幸福 行为准则 不平等 就业歧视 人人平等 依法维权 践行平等 平等意识 据理力争 美好梦想 人格尊严 生存 自主预习 P95--99 1、我们应该如何珍视自由?P96 2、我们应该如何践行平等? 3、什么是特权?有何表现?有何后果?我们应该如何对待特权? 4、现实生活中有哪些不平等现象?有何危害?我们应该怎样做? * 运用你的经验:P95 八年级学生田某经常上学迟到,不按时完成作业,老师督促他,他却说:“什么时间上学、做不做作业是我的自由。”田某有时抽烟喝酒,强行向同学索要财物,老师批评教育他,他振振有词: “这是我在校外的活动,是我的自由。” 义务教育法 预防未成年人犯罪法 第五条 凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。 第十四条 未成年人不得有强行向他人索要财物不良行为。 第十五条 未成年人不得吸烟、酗酒。 【提示】: 田某对自由的认识是错误的。田某经常上学迟到、抽烟喝酒、强行向同学索要财物说明他具有不良行为,如果不加以抵制,很容易导致严重不良行为,甚至陷入违法犯罪的深渊,也因此而失去自由。在社会生活中,有边界才有秩序,守住法律的底线,才能享有自由。 * 一、珍视自由 1、我们应该如何珍视自由? (1)珍视自由,就必须珍惜宪法和法律赋予我们的权利。为此,我们要知晓自己的权利,正确认识权利的价值,积极行使和维护自己的正当权利。(怎样做) * 探究与分享:P96 * 〖提示〗 (1)、唐某的行为是滥用言论自由,侵犯了关某的名誉权,属于违法行为。 (2)、可以找唐某协商道歉及赔偿的事宜,如果唐某不同意,可以到法院起诉唐某。 * (2)珍视自由,必须依法行使权利,作为公民,应自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的法治意识。(怎样做) 1、我们应该如何珍视自由? * 二、践行平等 2、我们应该如何践行平等? (1)践行平等,就要反对特权;P97 (2)平等对待他人的合法权利。我们要以法律为基本的行为准则,平等地对待所有成员,尊重他人的合法权益;P98 (3)敢于抵制不平等的行为;P98 (4)把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中。我们要增强平等意识,努力践行平等,共同建构平等有序的社会制度。P99 1944年,陈云主持陕甘宁边区财政经济和供给保障工作。由于身体不好,出汗多,他穿的军装破得快,打了不少补丁。管后勤的同志看到后,打电话通知有关部门送给陈云一套新军装。陈云知道后,非常严肃地对这位同志说:“你是只给我发新军装,还是给陕甘宁边区所有的同志都发?现在不到发军装的时候,任何人都不能例外。” 请思考:陈云的言行对于我们践行平等有什么教育意义? 践行平等,就要反对特权! * 3、什么是特权?有何表现?有何后果?我们应该如何对待特权? (1)所谓特权,就是法律、制度规定之外的特殊权利。 (2)有的人或只享受权利不承担义务,或利用手中的权力以权谋私,或利用社会关系追逐一己之利,并想方设法逃避法律制裁。 (3)法律的尊严和权威不容侵犯,任何践踏法律的行为必将受到制裁和惩罚。 (4)每个公民都应平等地承担法律规定的义务,不得享有不受法律约束的特权。 【一】习近平在党的十九大报告中指出:加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。 知识拓展: 【二】认识身边的特权现象: 1.福利享受型代表:公款吃喝、旅游,奢华接待,超标办公室、超标车,额外福利…… 2.破坏规则型代表:交规无奈特权车。 3.抢占资源型代表:特权房、特权医疗。 4.安全堡垒型代表:某些特供食品基地。 5.思想意识型代表:我是××、我爸是××。 6.大树乘凉型代表:跋扈官二代、领导亲属吃空饷、子女凭领导特权就业经商等。 * 特权的表现 * 身边的特权现象 特供食品 特权车辆 * 特权住房 特权医疗 学生们不要动,让领导先走! * 身边的就业歧视现象 图三 招聘限制性别 图二 招聘限制身高 图一 招聘限制学历 探究与分享:P97 * 近年来社会上出现了形形色色的就业歧视现象,户籍歧视、学历歧视、婚姻歧视、身高歧视、残疾歧视、乙肝歧视、相貌歧视、属相歧视、酒量歧视、等等…… * 4、现实生活中有哪些不平等现象?有何危害?我们应该怎样做?P98 现象:就业歧视、性别歧视等; 危害:损害了公民的人格尊严,违背了法律面前人人平等的原则。 怎样做:面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权。 消除社会不平等现象的方法途径: (1)要靠国家。国家要加快经济建设,把基础搞好,努力缩小城乡差距,让更多人尝到改革开放的伟大成果。只有这样,人们才会平等地生活在这个社会上,人们才能活得更有尊严。 (2)要靠我们自己。若要我们平等的生活在社会上,同样也要靠我们自己,我们必须提高自己的科学文化知识,提高思想道德修养,学习法律知识,用法律手段保护自己的权利。同时,也要尊重他人的合法权利,不干扰他人的正常生活,平等地对待他人,他人才会平等地对待自己。 (3)要靠法律和各种机制。若要真正使平等权得到保护,还要靠法律和各种机制,故必须完善我们的法律制度,用法律来教化世人,这就要靠法律的工作者和国家机关的共同努力. * 自由平等的追求 珍视自由 珍惜宪法和法律赋予权利 必须依法行使权利 反对特权(含义、表现、后果) 践行平等 平等对待他人的合法权利 敢于抵制不平等的行为 增强平等意识、践行平等 课后作业 1.自由是做法律所许可的一切事情的权利。这告诉我们,珍视自由就要( ) ①珍惜宪法和法律赋予我们的权利 ②学会随心所欲地加以行使 ③依法行使权利 ④不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利 A①③④ B①②④ C①②③ D②③④ A 2.在一家企业打工的刘刚被拖欠工资三年多了,在多次索要工资无效的情况下,刘刚把企业老板的儿子绑架了,从此威胁老板给结算工资。对此,你认为( ) ①刘刚的做法合情合理合法,值得提倡 ②我们应遇事找法、解决问题靠法,依法维护自己的合法权益 ③要严格依照宪法和法律道德规定行使权利 ④在行使权利时不得超越宪法和法律允许的范围 A①③④ B①②④ C①②③ D②③④ D 3.八年级(2)班的小玲同学是个残疾人,智力较低。但她班里的同学很爱护她、自觉帮助她,和她一起学习、生活,她很快乐。可见,八年级(2)班同学( ) ①认识到人与人之间是没有区别的 ②能够平等待人 ③学会礼貌待人 ④懂得关爱弱势的人 A.①③ B.③④ C.②③④ D.①②③④ 4.中学生李红在与同学的交往中,无论他人家庭贫与富、成绩好与差,总是能一视同仁。这表明李红在与人相处中做到了( ) A.平等待人 B.礼貌待人 C.宽容他人 D.己所不欲、勿施于人 C A 5.践行平等,就要敢于抵制不平等行为,这是因为不平等行为( ) ①损害了公民的人格尊严 ②伤害了他人的感情 ③都应当受到刑罚处罚 ④违背了法律面前人人平等的原则 A①③④ B①②④ C①②③ D②③④ B 6.“任性”是近两年火起来的一个网络词语,其含义是“由着自己的性子来”。我们青少年的成长道路应该“大道至简,花季不可任性。”从法律角度看,我们青少年要做到“花季不任性”,就要( ) ①自觉学法、守法、用法、护法 ②正确行使权利,自觉履行义务 ③勇做法律的宣传者、践行者 ④坚持有法可依、执法必严 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ D 7.右边漫画说明了( ) A.我国已经实现完全的平等 B.只要有了就业促进法,就能实现真正的平等 C.我国从多方面保障公民在法律上的平等地位 D.我国在就业方面已经不存在不平等的现象 C 8.美国最高法院大法官霍姆斯在谈公民权利与自由时说过这样一句话:“就好比我可以挥动拳头,但是决不能碰到另一个人的鼻子。”这句话启示我们( ) A现实生活中每个公民都有绝对自由 B社会交往中自由会受到严格的限制 C有序的社会需要特定的规则来规范 D行使自由权利不得超越法定的界限 D 9.有人说:“法律如果不推开特权的门,也一定跨不进人民的心。”对此,下列理解正确的是( ) A只有贯彻平等原则,法律才能赢得信任 B宪法和法律对某些特权没有约束力 C人民对生活中的特权行为已习以为常 D反对特权和赢得民心没有直接的关联 A 10.我国宪法规定,公民享有言论自由权。下列有关言论自由的说法正确的有( ) A我国是人民当家做主的国家,公民的言论自由是绝对的、无限制的 B我们应当正确认识自己言论自由的价值,珍视并积极行使言论自由 C在我国,公民的言论自由权既受法律保护,也受法律限制 D行使言论自由权时,不得损害国家、社会的利益和其他公民的合法权利 BCD 11.执行法律的人必须对每一个人的权利都加以维护,不优待富者,也不蔑视穷者。这启示我们( ) A法律面前要坚持做到一律平等 B要反对特权、反对任何歧视 C要全民执法、敢于抵制不平等行为 D平等执法就能消除不平等行为 AB 12大头女孩儿秋子在上海求职时遭到相貌歧视,随后她向上海劳动争议仲裁委员会申请仲裁,经过劳动部门的两次调解后,秋子在某公司获得了三年的劳动合同,这说明( ) A公民有平等的就业权利,不受任何歧视 B法律为公民实现平等权提供有力保护 C特权损害公平,践行平等就要反对特权 D公民可以拿起法律武器,抵制不平等行为 ABD 请你对右边漫画中年轻人的言行进行辨析。 (1)漫画中年轻人的言行是错误的。 (2)①人与人之间是平等的,都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,我们要尊重他人的人格,尊重他人的劳动。 ②漫画中的年轻人随地乱扔垃圾,是没有尊重清洁工的劳动的表现。这种行为是不道德的,不利于建立和谐的人际关系,不利于构建和谐社会,应受到谴责。 ③平等权要求我们消除歧视,增强平等意识。平等待人是交往的一项基本美德,只有平等相待,彼此尊重,才能和睦共处。

    • 2020-04-23
    • 下载6次
    • 3722.5KB
  • ID:9-7221289 7.2自由平等的追求课件(43张幻灯片)+1视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/第七课 尊重自由平等 /自由平等的追求

    (共43张PPT) 2020年2月1日下午2:30左右,武汉市红十字会借用的武汉市国际博览中心临时仓库外,一名男子从国博中心提出一箱3M口罩,司机称,领取的物资是给领导配的。 对此,你有何看法? 7.2 自 由 平 等 追 求 的 学习目标 1、认真领会自由平等的追求,知道如何珍视自由和如何践行平等。 2、理解依法行使权利的意义,能够自觉在社会生活中践行平等。 3、正确认识自由和平等,树立正确的权利观和平等观,增强平等意识,努力践行平等,共同构建平等有序的社会制度。 1、我们应该如何珍视自由? 2、我们应该如何践行平等? 3、什么是特权?有何表现?有何后果?我们应该如何对待特权? 4、现实生活中有哪些不平等现象?有何危害?我们应该怎样做? 自主预习P101-105 我们要珍视自由、践行平等 尽管自由与平等是人类一直以来的追求,但是,生活中仍然存在一些违法犯罪和不平等的现象,我们应该如何营造一个自由、平等的社会? 01珍视自由 7.2自由平等的追求 珍 视 自 由 火车只有在轨道上才能自由行驶 运用你的经验 什么时间上学,做不做作业是我的自由。 不能抽烟喝酒,不能强行向同学索要财物,老师批评教育他。 这是我在校外的活动,是我的自由。 校园外的自由 要好好上学,按时完成作业 查阅《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规定,对田某的言行进行评价。 义务教育法 预防未成年人犯罪法 第五条 凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。 第十四条 未成年人不得有强行向他人索要财物不良行为。 第十五条 未成年人不得吸烟、酗酒。 田某没有认识到上学、做作业既是他享有的受教育权利,也是他必须履行的受教育义务。 至于利用校外活动时间抽烟、喝酒,这是不良行为,而向同学强行索要财物,实际上是违法行为,如果数额较大,情节严重的,将触犯刑法。 1.如何珍视自由? ①珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利。 一、珍视自由 政治 自由 选举权和被选举权 监督权 人身自由不受侵犯 人格尊严不受侵犯 通信自由和通信秘密受法律保护 住宅不受侵犯 财产权 劳动权 物质帮助权 受教育权 文化 权利 为此,我们要知晓自己的权利,正确认识权利的价值,正确认识且积极行使和维护自己的正当权利。 社会经济与文化教育权利 政治权利和自由 人身自由 探究与分享p102 (1)请你评论唐某的言行。 (2)如果你是关某,面对此事你会怎么做? 小玫:唐某逞一时口舌之快,但网络空间不是法外之地。 石头:言论自由必须以尊重和不侵犯他人名誉权为前提,唐某咎由自取! 小聪:言论自由一旦超越法律边界就是对自由的滥用,行为人要承担法律后果。 提示: (1)唐某的行为是滥用言论自由,侵犯了关某的名誉权或者人格尊严权,属于违法行为。 (2)可以找唐某协商道歉及赔偿的事宜,如果唐某不同意,可以到法院起诉唐某。 知晓了自己的权利后,我们应如何行使? 图片 1:1 1.如何珍视自由? 一、珍视自由 ②珍视自由必须依法行使权利。 作为公民,应自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的法治意识。 (1)珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利。为此我们要知晓自己的权利,正确认识权利的价值,积极行使和维护自己的正当权利。 (2)珍视自由必须依法行使权利。作为公民,应自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的法治意识。 思想上 行动上 如何珍视自由? 小结: 02践行平等 2. 如何践行平等? (1)践行平等,就要反对特权。 (2)践行平等,就要平等对待他人的合法权利。 (3)践行平等,就要敢于抵制不平等的行为。 (4)践行平等,就要增强平等意识,自觉把平等原则落实到日常的生活、学习、工作中去。 P103:1944年,陈云主持陕甘宁边区财政经济和供给保障工作。由于身体不好,出汗多,他穿的军装破得快,打了不少补丁。管后勤的同志看到后,打电话通知有关部门送给陈云一套新军装。陈云知道后,非常严肃地对这位同志说:“你是只给我发新军装,还是给陕甘宁边区所有的同志都发?现在不到发军装的时候,任何人都不能例外。” 请思考:陈云的言行对于我们践行平等有什么教育意义? 践行平等,就要反对特权! 特权车辆 特权医疗 这些漫画说明什么是特权? 3.【特权】,就是法律、制度规定之外的特殊权利。 特供食品 特权住房 只享受权利,不履行义务 利用手中的权力以权谋私 利用社会关系追逐一已之利,并想方设法逃避法律的制裁 3.特权的表现是什么? 现实生活中,有的人或只享受权利不承担义务,或利用手中的权力以权谋私,或利用社会关系追逐一己之利,并想方设法逃避法律制裁。 特 权 表 现 认识身边的特权现象: 1.福利享受型代表:公款吃喝旅游、额外福利、奢华接待------ 2.破坏规则型代表:交规无奈特权车--- 3.抢占资源型代表:特权房、特权医疗---- 4.安全堡垒型代表:某些特供食品基地----- 5.思想意识型代表:我是***,我爸是**----- 6.大树乘凉型:跋扈官二代、领导亲属吃空饷、子女凭领导特权就业经商等。 特权的存在, 会对社会产生怎样的影响? 学生们不要动,让领导先走! 3.特权的后果?我们应该怎样做? 后果:法律的尊严和权威不容侵犯,任何践踏法律的行为必将受到制裁和惩罚。 怎样做:每个公民都应平等地承担法律规定的义务,不得享有不受法律约束的特权。 截至2月20日24时,全国有湖北、浙江、山东五个监狱发生了罪犯感染疫情。 何平表示,接下来:及时实施医疗救治,对监狱确诊的病例,按照集中患者,集中专家,集中资源,集中救治的原则,按与其他患者完全一样的办法,隔离救治,确保第一时间入院治疗。加强罪犯的心理疏导,组织罪犯拨打亲情电话和开展视频会见。 践行平等,就要平等对待他人的合法权利。每个人都有平等的生存权利、发展权利和追求幸福的权利。我们要以法律为基本的行为准则,平等地对待所有成员,尊重他人的合法权益。 材料说明了什么? 健康歧视 身高歧视 姓氏歧视 近年来社会上出现了形形色色的就业歧视现象:户籍歧视、学历歧视、婚姻歧视、身高歧视、残疾歧视、乙肝歧视、相貌歧视、属相歧视、星座歧视、酒量歧视、等等…… 上述现象给我们什么启示? 提示:目前还存在着一些不平等的现象。损害了公民的人格尊严,违背了法律面前人人平等的原则。面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权。 4、现实生活中有哪些不平等现象?有何危害?我们应该怎样做? 现象:就业歧视、性别歧视等; 危害:损害了公民的人格尊严,违背了法律面前人人平等的原则。 怎样做:面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权。 增强平等意识,努力践行平等,构建平等社会。在生活、学习和工作中将平等原则落到实处。 1995--2015我们的二十年 ①践行平等,就要反对特权。 ②践行平等就要平等对待他人的合法权利。 ③践行平等,就要敢于抵制不平等的行为。 ④我们要把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中,我们要增强平等意识,努力践行平等。 二、如何践行平等? 小结: 珍视自由 ①要珍惜宪法和法律赋予我们的权利 ②必须依法行使权利 自由平等的追求 践行平等 ①就要反对特权 ②就要平等对待他人的合法权利 ③就要敢于抵制不平等的行为 ④增强平等意识,努力践行平等 含义 表现 (做法) 本 课 小 结 1.美国人帕特里克·亨利在一次会议上演讲时说“不自由,毋宁死。”对此理解正确的是 ( ) ①自由是一种价值追求 ②人活着太不自由了 ③自由能增强个人的幸福感 ④如果活着却不自由,那和死了没什么区别 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ D 2.珍视自由,必须依法行使权利。作为公民应该( ) ①依照宪法和法律的规定行使权利  ②不得超越法定范围和界限  ③不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权利  ④为满足自己的需要不择手段 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ A 3.微信作为一种新兴的交流工具,走进了普通民众的生活,个人的言论自由得到了极大的发挥,但是微信自由背后是公共责任与法律底线。这说明( ) A.法律是对权利的限制和约束 B.言论自由是无限制的绝对自由 C.滥用言论自由要受到刑事处罚 D.公民要在法律允许的范围内行使权利 D 4.右面漫画《拒载》中的行为表明( ) ①在现实生活中,仍然存在歧视他人的不平等现象 ②歧视他人不仅损害他人的人格尊严权,而且违背了法律面前人人平等的原则 ③我们应增强平等意识,努力践行平等 ④面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ D 5.对漫画《禁止搞特权》所揭示的法律精神,下列理解正确的是( ) A.领导干部的义务要多于权利 B.禁止领导干部利用手中的权 力以权谋私 C.应保障每个公民的一切权利 D.平等就是平均 B 6、 12月3日是“国际残疾人日”,记者调查发现广州的盲道建设有上千公里。我国已有1000多万残疾者,虽然仍属于“少数人”,但是“少数人”的利益与“大多数人”的利益并无不同,人人平等,谁也无权剥夺他人的合法权益。对此,下列说法正确的是(  ) A.公民要努力提升自身素质,增强履行责任的能力 B.我们要以家庭、身体、智力、性别等方面作为前提条件去积极关注他人 C.平等地对待和尊重残障人士是社会文明的重要特征 D.我们要学会欣赏残障人士的能力 C

    • 2020-04-23
    • 下载13次
    • 50560.69KB
  • ID:9-7212216 统编版2019-2020学年八年级下册道德与法治月考测试卷

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 八年级下册 道德与法治试卷2020年04月23日 一、单选题(共20题;共60分) 1.2019年12月4日是我国第六个国家宪法日.中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展宪法宣传周活动.国家设立“宪法宣传周”,是因为宪法 (???? ) A.?制定和修改比其他法律更加严格?????????????????????????B.?规定了国家生活中的一切问题 C.?与其他法律内容相同、性质不同?????????????????????????D.?是一切组织和个人的根本活动准则 2.在第五个国家宪法日到来之际,习近平总书记做出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。强调“两个首先”是因为宪法(??? ) ①规定了国家的所有问题 ②是普通法律法规的总和 ③具有最高的法律效力、法律权威、法律地位 ④是国家的根本法,是治国安邦的总章程 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?①③?????????????????????????????????????D.?③④ 3.习近平总书记强调,要弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。宪法的核心价值在于( ??) A.?规定了公民的基本权利和义务?????????????????????????????B.?确认并保障公民基本义务履行 C.?确认并保障公民基本权利实现?????????????????????????????D.?对违反宪法行为实施法律制裁 4.全国人大常委会对《城市房屋拆迁管理条例》进行审查,确认该行政法规违宪后撤销该法规。这表明(????? ) ①宪法规定国家生活中的根本问题 ②宪法具有最高的法律效力 ③普通法律法规的内容不能与宪法相抵触 ④宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?②③ 5.如图漫画《不作为》警示国家机关及其工作人员(?? ) A.?法定职责必须为,要敢于担当?????????????????????????????B.?法无授权不可为,有权不可任性 C.?用权须谨慎,徇私枉法贻害无穷?????????????????????????D.?有权必有责,履职会被追究责任 6.2020 年 3 月 2 日,中央多部门联合调查组公布“网传刑满释放新冠肺炎确诊人员离汉抵京”问题事件调查结果。联合调查组认为,这是-起因失职渎职导致的严重事件。目前,湖北省司法厅厅长谭先振等 9 人被立案审查调查。这一案件说明(?? ) ①违反义务须担责??? ②权责要对等,失责要追究 ③触犯刑法要受到刑罚处罚??? ④国家机关及其工作人员要遵守宪法和法律 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 7.学习宪法知识时,小明在小组讨论时提出,应该建议全国人大把当前备受关注的食品安全问题写入宪法,对这一建议,你的态度是(??? ) A.?赞成,宪法是根本活动准则,可以让全体公民都重视这一问题 B.?不赞成,宪法是母法,已经包含了有关食品安全的法律 C.?赞成,宪法具有最高法律效力,可以严惩这一领域的违法犯罪 D.?不赞成,宪法只规定国家生活中的根本问题 8.经税务部门查处,范某需补缴纳税款、滞纳金及罚款共超过8亿元。范某称:“对违法深感痛苦、羞愧,会尽全力克服困难,筹措资金缴纳税款和罚款。”从中可以吸取的教训有(??? ) ①每个公民都应该自觉承担依法纳税的义务 ②偷税漏税等行为是违法的,需要承担法律责任 ③任何偷税漏税行为,都只需要受到舆论的谴责 ④虽然偷税漏税是违法行为,但只要补交就没事 A.?②③?????????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????????C.?①②?????????????????????????????????????D.?②④ 9.每逢节假日,科技馆成了中小学生参观学习的好去处,学生们可以通过各种展品去感受科技的魅力。然而,在参观过程中,出现了不按说明、胡乱操作,造成展品损坏等行为。这启示我们中学生应该(??? ) A.?积极行使权利,无拘无束地体验科技展品???????????B.?加强展馆管理,依法惩治损坏展品的行为 C.?坚持权利义务相统一,做文明守纪参观者???????????D.?先行使体验权利,后履行维护展品的义务 10.2019年9月9日,在《时代楷模发布厅》节目现场,中宣部副部长梁言顺为陈立群颁发奖章和证书,授予“时代楷模”陈立群以国家荣誉。褒扬他是扎根苗乡独照学子的优秀支教校长,号召广大教师群体向他学习。陈立群的获奖表明公民享有(?? ) A.?名誉权?????????????????????????????B.?物质帮助权?????????????????????????????C.?荣誉权?????????????????????????????D.?受教育权 11.王某因在“快手”直播平台以搞怪方式唱中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,被宁城县公安局作出行政拘留十五日的处罚。这说明(?? ) A.?不唱国歌就不会被处以行政拘留?????????????????????????B.?不履行法定义务必须承担刑事责任 C.?违反法定义务必须承担法律责任?????????????????????????D.?侮辱国歌的行为只会受到行政处罚 12.2019年6月23日,《中共中央国务院关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》印发。该意见提出,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。这有利于保障学生的( ??) A.?名誉权??????????????????????????B.?物质帮助权??????????????????????????C.?受教育权??????????????????????????D.?人身自由权 13.我国宪法规定,公民享有广泛的政治权利和自由。公民的政治权利和自由包括(? ) ①选举权和被选举权 ②财产权 ③言论自由 ④监督权 A.?①③④????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①②③????????????????????????????????D.?②③④ 14.2019 年 ,A省人大邀请一些退休职工、企业负责人、高校学生参与“城市建设与功能规划布局”“城市棚户区改造”等问题的讨论。这有利于( ??) A.?了解社情民意?????????????B.?提高人大法律地位?????????????C.?扩大民主权利?????????????D.?国家机关依法行政 15.2019年6月12日至16日,国家主席习近平出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦进行国事访问;6月20日至21日,对朝鲜进行国事访问;6月27日至29日,赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会……这表明,国家主席行使的职权是(??? ) A.?公布法律、发布命令?????????????????????????B.?任免权?????????????????????????C.?外事权?????????????????????????D.?荣典权 16.在庆祝改革开放40周年大会上,“基层群众自治制度的探索者”韦焕能获得改革先锋称号。1980年,他组织宜州区原合寨大队果作屯村民直接投票选举产生村民自治组织,率先实行村民自治。我国基层群众性自治组织是( ??) A.?地方人民政府??????????B.?地方人民代表大会??????????C.?民族自治机关??????????D.?居民委员会和村民委员会 17.在国家博物馆举行的“伟大变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,由国家监察委员会发出的首份留置通知书吸引了人们的目光。对于国家监察委员会的理解正确的是(?? ) ①属于国家行政机关 ②由国家最高权力机关产生,对它负责,受它监督 ③根据宪法组建,依据宪法和法律行使权力 ④是国家的法律监督机关 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?①③?????????????????????????????????????D.?②③ 18.党的十九大报告指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”加强宪法实施和监督(? ) ①是全面依法治国的需要 ②能凸显宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力 ③只是全国人大及其常委会的职权 ④说明地方各级人大没有担负宪法实施的职责 A.?①③?????????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????????C.?①②?????????????????????????????????????D.?②④ 19.2019年5月,X省民营经济第一季度实现增加值1.27万亿元,同比增长7.8%,新增就业人员161万人,同比增长5.2%,贡献了70%以上的新增就业岗位。针对民营企业反映的融资困难、税费负担较重等问题,X省将进一步减轻民营企业税费负担,为民营企业进一步营造公平竞争的环境。由此可以看出X省(?? ) ①鼓励、支持当地民营经济发展 ②民营经济是当地经济的主导力量 ③民营经济在解决就业方面发挥决定性作用 ④此举有利于进一步释放民营经济的活力 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?③④ 20.近年来,新华网、人民网等主流网络媒体均在“两会”召开期间开通专区,邀请“两会”代表和委员与网民进行互动访谈。上述材料体现的人民代表大会制度基本内容有( ??) ①人民代表大会制度是我国的基本政治制度 ②实行民主集中制的组织和活动原则 ③国家的一切权力属于人民 ④维护了国家统一和民族团结 A.?①②????????????????????????????????????B.?①③????????????????????????????????????C.?②③????????????????????????????????????D.?②④? 二、材料分析题(40分) 21.(14分)【有效监督】中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议提出:监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。党内不允许有不受制的的权力。权力过分集中、权力随意溢用,就容易产生特权和腐败。因此,必须将权力牢牢关进制度的笼子,完善权力运行的监督机制,形成有权必有、用权必担责、滥权必追责的制度安排。 (1)宪法是我国的根本法。我国监督宪法实施情况的国家机关是什么?(2分) (2)请你提出宪法宣传活动的形式有哪些?(3分) 增强全社会的宪法意识才能加强宪法监督,请你谈谈如何增强全社会的宪法意识。(9分) 22.(12分)共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业点、公共服务区等提供单车共享服务。作为共享经济下的创新产品,其“互联网”思维创新业态,迅速赢得国人的喜。然而,一些单车使用者在使用单车时存在随意停放、故意破坏、私自占有等现象,共享单车在发展过程中也面临许多尴尬和烦恼。 (1)共享单车的发展给人们的生活和社会发展带来哪些积极的影响?(6分) 运用权利与义务关系的知识,说明公民应如何成为共享单车的合格使用者?(6分) 23. (14分)材料一:2019年4月23日,全国人大常委会委员长栗战书在第十三届全国人大常委会第十次会议上的讲话中指出,本次常委会会议共审议8件法律草案,通过了其中的3件,听取审议4个工作报告。据统计,改革开放以来,全国人大常委会已听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院有关报告400多个。 材料二:作为我国5个省级民族自治区之一,广西是唯一沿边又沿海的自治区,也是我国人口最多的民族自治区。广西壮族自治区自成立以来,在党中央的坚强领导下,各族人民亲如一家、互助团结、艰苦奋斗,取得了有史以来最好最快的发展,也为民族区域自治贡献了“合而不分、和而不同”的宝贵经验。 ⑴ 材料一体现了我国的哪一项政治制度?这一制度的基本内容包括哪些?(10分) ⑵ 广西壮族自治区的自治机关是什么?其职权有哪些?(4分) 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 D 2.【答案】 D 3.【答案】 C 4.【答案】 D 5.【答案】 A 6.【答案】 B 7.【答案】 D 8.【答案】 C 9.【答案】 C 10.【答案】 C 11.【答案】 C 12.【答案】 C 13.【答案】 A 14.【答案】 A 15.【答案】 C 16.【答案】 D 17.【答案】 D 18.【答案】 C 19.【答案】 C 20.【答案】 C 21.(1)全国人大及其常务委员会。(2分) (2)制作关于宪法宣传的黑板报、手抄板、开展关于宪法内容的演讲比赛等。(3分) (3)①学习宪法,积极参与宪法宣传活动,让宪法走入群众,深入人心,为增强全社会的宪法意 识贡献自己的力量; ②认同宪法,增强对宪法的信服和尊崇; ③践行宪法,我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上,在日常生活中,我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题; ④坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为; ⑤建设社会主义法治国家,需要我们坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。(9分) 22.(1)①方便出行,有利于减缓交通压力;②锻炼身体,有利于身体健康;③节能环保,有利于节约资源,保护环境。(言之有理即可)(6分) (2)①从法律角度看,随意停放、故意损坏、私自占有共享单车的行为是违法行为,割裂了权利和义务的关系,损害了国家的、社会的、集体的和其他公民的合法权利,没有做到正确行使权利,应受到法律制裁。公民的权利和义务相统是不可分割的整体。②我们既是权利享受者又是法定义务的承担者。作为公民,我们有使用共享单车的权利,也有爱护共享单车的义务。③同时宪法规定我们每个公民有爱护公共财产、尊重社会公德的基本义务,宪法要求的我们必须去做,否则就是违法行为。(6分) 23. ⑴ 人民代表大会制度。(2分)基本内容:①国家的一切权力属于人民;②人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;③由人民代表大会产生国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关,这些国家机关依法行使各自的职权,并对人民代表大会负责,受人民代表大会监督;④实行民主集中制,重大问题经人民代表大会充分讨论,遵循少数服从多数的原则,民主决定。(8分) ⑵ 广西壮族自治区的自治机关是广西人民代表大会和广西人民政府。(2分)职权:在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权,即根据本地方、本民族政治、经济、社会、文化等方面的特点,自主管理本地方、本民族的内部事务。(2分)

    • 2020-04-21
    • 下载7次
    • 49.37KB
  • ID:9-7201158 7.1自由平等的真谛 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/第七课 尊重自由平等 /自由平等的真谛

    课题 自由平等的真谛 授课时间 月 日 累计课时 节 学习目标 ?1、领会自由平等的真谛,知道自由和平等的含义,明确公民在法律面前一律平等的道理。 ?2、结合具体案例理解法治与自由的关系,在生活中能做到平等处事、待人。 ?3、树立正确的自由观和平等观,做一个富有法治精神的人。 二、评价任务 1.自由的含义、意义是什么? P98/97 2.为什么自由需要限制? P97 3.法治与自由的关系是什么? P98 4.什么是平等? P99 5.如何理解法律面前人人平等? P99-101 三、教学设计 知识模块一 无法治不自由 运用你的经验P96:结合三名同学的观点,说说你对自由的认识。 提示:赞成阿梅的观点。自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。必要的限制是对自由的保护。无限制的自由,只会走向自由的反面,导致混乱与伤害。自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利。自由在法律上的体现,就是我们享有的和正当行使的各项权利。 材料分析:庄子的故事 有一天,庄子在濮水边上钓鱼,正好楚威王派来两位大臣,要请庄子到他的朝中,做楚国的宰相。 庄子一点也不动心,仍旧握着钓竿,反问那两位大臣:“我听说贵国有只神龟,已经死了三千年了,楚王一直将它供奉在庙堂上;你想那只神龟,是愿意死了被供奉起来,还是宁愿活着在地上到处爬?” 两位大臣都说:“宁愿活着在地上爬。” 庄子说:“是啦!你们请回吧!我也宁愿在地上自由自在的走。” 启示:庄子是我国古代有名的学者,他一生不求名利,向往无拘无束的自由生活,所以当楚国的国君要请他去当宰相,他立刻拒绝了。 1.自由的含义、意义是什么? P98/97 含义:自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利。自由在法律上的体现,就是我们享有的和正当行使的各项权利。 意义:拥有自由,不仅能增强个人的幸福感,而且能激发人的活力,从而推动社会的进步与繁荣。 观看视频:2020年3月,北京警方通报澳籍华人女子拒隔离外出跑步:已注销居留许可 限期离境 观看视频,分析问题: 1 这位女子在全民抗疫的特殊时期仍然要行使跑步的自由,对此你怎么看? 2 以澳籍华人自居就想回国后不遵守中国的法律,对此你怎么看? 3 注销居留许可、 限期离境、拜耳开除,这位女子的行为是在保护自己的自由吗? 探究与分享P97:1)挣脱束缚的风筝为什么“无力回天”? 2)如何理解自由应当受到必要的限制? 【提示】 1)因为自由是有限制的、相对的。 2)必要的限制是对自由的保护。无限制的自由,只会走向自由的反面,导致混乱与伤害。 2.为什么自由需要限制? P97 1)自由不是随心所欲,它是有限制的、相对的。必要的限制是对自由的保护。 2)无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害。 探究与分享P97:孙某和某公司利用网络发布侵犯某死者名誉权的言论,这些言论在公众网络平台快速传播,给死者的家属造成严重的精神伤害。死者家属将孙某和该公司诉至法院。法院判决被告赔礼道歉,消除影响,赔偿死者家属精神抚慰金。 请查阅我国对网络自由的相关法律规定,说一说网络世界自由的边界。 涉及网络言论的相关法规 1.《最高人民法院关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》 2.《侵权责任法》 3.《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》 4.《互联网信息服务管理办法》 5.《互联网电子公告服务管理规定》 阅读感悟: 无论现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由。网络空间不是法外之地,言论自由都有一定的边界,网络世界的言论自由必然要求法治来保障,任何人不得利用网络传播违法信息。广大网民要恪守“七条底线”,即坚守法律法规底线、坚守社会主义制度底线、坚守国家利益底线、坚守公民合法权益底线、坚守社会主义公共秩序底线、坚守道德风尚底线、坚守信息真实性底线,做到依法上网,对自己的一言一行负责。 3.法治与自由有什么联系? (1)法治与自由相互联系,不可分割。 (2)一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价; (3)另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害。法治既规范自由又保障自由。 微思考:在我国,法律是针对普通人制定的,作为国家领导干部即使违反了法律,也不应受到法律制裁。 分析:在我国,任何公民无论什么身份都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务。我国所有公民的合法权益都一律平等地受到法律保护,所有公民的违法或者犯罪行为都一律平等地依法予以追究,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。 知识模块二 法眼看平等 探究与分享P99:结合上图,请用身边的实例与同学分享自己对平等的是认识。 曾经我们对“平等”的认识: 表现:人与人之间的平等集中表现为人格和法律地位上的平等; 意义:平等待人才能相互理解、相互尊重、带来温暖; 要求:尊重他人;反对凌弱欺生;一视同仁。 4.法律意义上平等的含义。 平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。在法律意义上,平等具有两层含义: 一是同等情况同等对待(男女同工同酬,一次选举一人一票等); 二是不同情况差别对待(老幼病残孕在乘坐公交时应获得优先权和得到特殊关照)。 观看视频:看世界--国际社会对平等原则的追求 知识链接:圆桌会议 圆桌会议,是指一种平等、对话的协商会议形式。是一个与会者围圆桌而坐的会议。在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执、表示参加各方地位平等起见,参加各方围圆桌而坐,或用方桌但仍摆成圆形。 据说,这种会议形式来源于英国亚瑟王的传说。第一次世界大战之后,这种形式被国际会议广泛采用。 直到今天“圆桌会议”已成为平等交流、意见开放的代名词,也是国家之间以及国家内部,一种重要的协商和讨论形式。 “圆形会桌在国际会议中已经成为标配”,这说明了什么? 法律面前人人平等,是社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一。 读文明理: 十三届全国人大代表中少数民族代表438名,占代表总数的14.70%,全国55个少数民族都有本民族的代表。与十二届相比,妇女代表742名,占代表总数的24.90%,提高了1.5个百分点;一线工人、农民代表468名,占代表总数的15.70%,提高了2.28个百分点;党政领导干部代表1011名,占代表总数的33.93%,降低了0.95个百分点。 在封建社会及资本主义社会,工人、农民、妇女的社会地位如何? 今夕女性地位对比说明了什么? 在我国,公民不分民族、性别、出身、职业、宗教信仰、教育程度、财产状况和职务高低,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,都平等地履行法定的义务。 知识链接:我国多部重要法律都有关于平等的规定 《中华人民共和国兵役法》第三条规定:中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人,免服兵役。依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。 民法总则规定:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。自然人的民事权利能力一律平等。民事主体的财产权利受法律平等保护。 教育法规定:公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。 材料分析:电视剧《人民的名义》中,大风厂工人、大风厂厂长、检察院检察长、山水集团董事长、公安部长、政法委书记、省委书记……任何人只要触犯了宪法和法律,都必须予以追究。任何组织或者个人都不能凌驾于宪法之上。 该剧中相关人物的最终下场,说明了什么? 我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法或犯罪行为一律平等地依法予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。 材料分析:抗疫补助,岂能按“官职大小”发放? 新华社西安2020年3月4日电记者从陕西省安康市应对新冠肺炎疫情工作领导小组了解到,针对网络反映安康市中心医院一份补助公示中存在“医院领导抗疫补助远超一线员工”的问题,安康市纪委监委迅速成立核查组,依法依规展开核查。结合本节内容,谈谈你的看法。 5.如何理解法律面前人人平等? P93-95 (1)法律面前人人平等,是社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一。 (2)任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰,教育程度,财产状况,居住期限等,都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务。(表现) (3)我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法或犯罪行为—律平等地依法予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。(表现) 四、课后反思

    • 2020-04-19
    • 下载3次
    • 20.4KB
  • ID:9-7197947 7.1自由平等的真谛课件(47张幻灯片)+2视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/第七课 尊重自由平等 /自由平等的真谛

    (共47张PPT) 新课导入 法 治 自由平等 公平正义 保证 价值追求 有了法治,每个人才可以自由追求幸福,得到法律的平等保护,社会弱者才能获得公平发展的机会,合法的行为得以保护,违法行为受到惩罚,正义的阳光洒满人间。(法治的作用) 第七课 尊重自由平等 第四单元 崇尚法治精神 第1框 自由平等的真谛 学习目标 1、领会自由平等的真谛,知道自由和平等的含义,明确公民在法律面前一律平等的道理。 2、结合具体案例理解法治与自由的关系,在生活中能做到平等处事、待人。 3、树立正确的自由观和平等观,做一个富有法治精神的人。 填空: 1).拥有自由,能增强个人的________,能激发每个人的________,推动社会的________。91 2).自由不是为所欲为,它是有的______的、________的。必要的限制是对自由的________。无限制的自由,只会导致_______和________。91 自主预习 幸福感 活力 进步与繁荣 限制 相对 保护 混乱 伤害 3)无论现实世界还是网络空间,自由都是________之内的的自由。自由主要指人们在法律规定的_______内,依照自己_________活动的权利。自由在法律上的体现,就是我们享有的和________行使的各项权利。 4).法治与自由______,不可分割。一方面,法治标定了自由的______,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的_____;另一方面,法治是自由的______,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害。法治既______自由又______自由。92 界限 相互联系 代价 保障 规范 保障 法律 范围 意志 正当 5).在法律意义上,平等具有两层含义:一是同等情况________;二是不同情况_______。93 6).法律面前人人平等,是社会文明进步的____,也是社会主义法治的__________之一。我国宪法明确规定:“中华人民共和国公民在法律面前____________。”93 同等对待 差别对待 一律平等 标志 基本原则 7).任何公民,都一律平等地享有宪法和法律规定的各项________,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项________。94 8).我国公民的合法权益都一律平等地受到_______保护,违法或犯罪行为都一律平等地依法予以______,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的_____。95 权利 义务 追究 法律 特权 1.自由的作用是什么? P91 2.为什么自由需要一定的限制? P91-92 3.法治与自由的关系是什么? P92 4.什么是平等? P93 5.如何理解法律面前人人平等? P93-95 自主预习 运用你的经验 P90 结合三名同学的观点,说说你对自由的认识。 同学甲 自由就是想说什么就说什么,想干什么就干什么。 同学乙 自由应该是完全由自己做主,但现实生活中怎么有那么多规矩和限制呢? 同学丙 自由就是做法律不禁止的一切事情的权利。 提示: 赞成阿梅的观点。自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。必要的限制是对自由的保护。无限制的自由,只会走向自由的反面,导致混乱与伤害。自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利。自由在法律上的体现,就是我们享有的和正当行使的各项权利。 有一天,庄子在濮水边上钓鱼,正好楚威王派来两位大臣,要请庄子到他的朝中,做楚国的宰相。 庄子一点也不动心,仍旧握着钓竿,反问那两位大臣:“我听说贵国有只神龟,已经死了三千年了,楚王一直将它供奉在庙堂上;你想那只神龟,是愿意死了被供奉起来,还是宁愿活着在地上到处爬?” 两位大臣都说:“宁愿活着在地上爬。” 庄子说:“是啦!你们请回吧!我也宁愿在地上自由自在的走。” 庄子的故事 启示:庄子是我国古代有名的学者,他一生不求名利,向往无拘无束的自由生活,所以当楚国的国君要请他去当宰相,他立刻拒绝了。 【提示】 1)因为自由是有限制的、相对的。 2)必要的限制是对自由的保护。无限制的自由,只会走向自由的反面,导致混乱与伤害。 P91:1)挣脱束缚的风筝为什么“无力回天”? 2)如何理解自由应当受到必要的限制? 运用你的经验P91 拥有自由,不仅能增强个人的幸福感,而且能激发人的活力,从而推动社会的进步与繁荣。 1.自由的作用和意义? (1)自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。必要的限制是对自由的保护。 (2)无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害。 2.如何理解自由需要限制? 探究与分享P91 孙某和某公司利用网络发布侵犯某死者名誉权的言论,这些言论在公众网络平台快速传播,给死者的家属造成严重的精神伤害。死者家属将孙某和该公司诉至法院。法院判决被告赔礼道歉,消除影响,赔偿死者家属精神抚慰金。 请查阅我国对网络自由的相关法律规定,说一说网络世界自由的边界。 2013年9月9日,最高人民法院、最高检察院明确“借助网络等现代传播信息手段,捏造、散布虚假事实,损害他人名誉的行为”入罪标准,即谣言被转发超500次可判刑,明知诽谤仍提供帮助以共同犯罪论处。 《中华人民共和国刑法》第二百四十六条规定:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。 (1)无论现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由,二者相互联系,不可分割。例如,《互联网跟帖评论服务管理规定》明确提出,自2017年10月1日起,各网站要按照“后台实名,前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,对于未经认证者不得提供跟帖评论服务。 (2)一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。法治既规范自由又保障自由。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才能享自由。 网络自由与现实世界的自由是否相同? 观后感悟: 网络空间不是法外之地,言论自由都有一定的边界,网络世界的言论自由必然要求法治来保障,任何人不得利用网络传播违法信息。广大网民要恪守“七条底线”,即坚守法律法规底线、坚守社会主义制度底线、坚守国家利益底线、坚守公民合法权益底线、坚守社会主义公共秩序底线、坚守道德风尚底线、坚守信息真实性底线,做到依法上网,对自己的一言一行负责。 自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利。自由在法律上的体现,就是我们享有的和正当行使的各项权利。 自由的含义? (1)法治与自由相互联系,不可分割。 (2)一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价; (3)另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉 和损害。法治既规范自由又保障自由。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由。 3.法治与自由有什么联系? 在我国,任何公民无论什么身份都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务。我国所有公民的合法权益都一律平等地受到法律保护,所有公民的违法或者犯罪行为都一律平等地依法予以追究,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。 微思考:在我国,法律是针对普通人制定的,作为国家领导干部即使违反了法律,也不应受到法律制裁。 结合上图,请用身边的实例与同学分享自己对平等的是认识。 运用你的经验P93 法眼看平等 二 故事一 世界著名文学家萧伯纳一次到莫斯科访问,在街头遇见一位聪明伶俐的小姑娘,就和她一起玩耍。离别时,萧伯纳对小姑娘说:“回去告诉你妈妈,今天和你一起玩的是世界著名文学家萧伯纳。”不料,那位小姑娘学着萧伯纳的语气说道:“回去告诉你妈妈,今天和你一起玩的是莫斯科小姑娘安妮娜。”这件事给萧伯纳极大的震动,他感慨地说:“一个人无论有多大的成就,对任何人都应该平等相待,要永远谦虚……这就是莫斯科小女孩给我上的课,我一辈子也忘不了她!” 阅读故事,分析问题 故事二 当年,杜鲁门新当选为美国总统,有人向他母亲祝贺:“你有这样的儿子,一定十分自豪。”杜鲁门的母亲回答:“是的。不过,我还有一个儿子,同样让我骄傲。他现在正在地里挖土豆。” 从这两个故事中,你感悟出什么道理? 每个人在人格和法律地位上都是平等的,没有高低贵贱之分,要学会平等待人。 平等权 内涵:(1)所有公民平等地享有宪法和法律规定的各项权利; (2)所有公民都平等地履行宪法和法律规定的各项义务; (3)国家机关在适用法律时,对所有公民的保护或者惩罚都是平等的,不得因人而异; (4)任何组织或者个人不得有超越宪法或法律的特权。 基本内容:男女平等;民族平等;公民在法律面前一律平等。 平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。在法律意义上,平等具有两层含义:其一是同等情况同等对待(男女同工同酬,一次选举一人一票等);其二是不同情况差别对待(老幼病残孕在乘坐公交时应获得优先权和得到特殊关照)。 4.法律意义上平等的含义。 圆桌会议,是指一种平等、对话的协商会议形式。是一个与会者围圆桌而坐的会议。在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执、表示参加各方地位平等起见,参加各方围圆桌而坐,或用方桌但仍摆成圆形。 据说,这种会议形式来源于英国亚瑟王的传说。第一次世界大战之后,这种形式被国际会议广泛采用。 直到今天“圆桌会议”已成为平等交流、意见开放的代名词,也是国家之间以及国家内部,一种重要的协商和讨论形式。 圆桌会议 (1)法律面前人人平等,是社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一。 (2)任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰,教育程度,财产状况,居住期限等,都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务。(表现) (3)我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法或犯罪行为—律平等地依法予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。(表现) 5.如何理解法律面前人人平等? P93-95 运用你的经验 P94:男女平等作为基本国策写入法律,每年召开的全国两会上,都可以看到相当比例的女代表、女委员行使权利、履行职责的靓丽风采。 1)查阅资料,了解出席两会的女性代表和委员的数量和比例。 2)请你列举运用法律保障男女平等的事例。 【提示】 2)中华人民共和国《宪法》第48条第1款就男女平等问题明确指出:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。” 2012年11月中国共产党第十八次全国代表大会中,首次将男女平等作为基本国策写入报告。 无法治 不自由 自由的作用 真正自由的含义及无限制自由的危害 法治与自由的关系 板书设计 自由平等的真谛 法眼看 平等 平等的含义 法律面前 人人平等 是社会文明进步的标志,是法治的基本原则之一 一律平等地享有权利,平等地履行义务 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权 课后训练 1.王某在微博上持续公开发布不良信息,有关部门依法关闭了他的账号,这警示我们应( ) A.加强自我约束,放弃言论自由 B.重视网络管理,禁止表达观点 C.正确行使自由权利,忠实履行义务 D.拒绝不良诱惑,彻底远离网络 C 2.拥有自由,能( ) ①增强个人的幸福感 ②激发每个人的活力 ③推动社会的进步与繁荣 ④杜绝违法犯罪现象发生 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 课堂练习 A 3.下列能体现法律上平等的做法有( ) ①男女同工同酬 ②一次选举一人一票 ③老人、残疾人等在乘坐公共交通工具时应获得优先权 ④《反家庭暴力法》规定未成年人、孕期的妇女等遭受家庭暴力的应当给予特殊保护 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 课堂练习 D 4.根据宪法和选举法,在国家最高权力机关全国人民代表大会中,各少数民族都有适当名额的代表,人口特别少的民族,至少有1名代表。从第一届全国人大开始,少数民族代表的比例一直保持在14%左右,大大高于少数民族占全国人口8%左右的比例。这表明我国( ) A.各民族都有自己的长处和特点 B.少数民族与汉族平等地参与国家管理 C.民族区域自治制度不断得到发展 D.各民族的经济文化发展消除了不平等 课堂练习 B 5.下列对自由和法治的关系的理解正确的有( ) ①自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利 ②自由在法律上的体现,就是我们享有的和正当行使的各项权利 ③法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线 ④法治是自由的保障,人们合法的自由和权 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 课堂练习 A 6.观察右边漫画,有关漫画说法正确的是( ) ①在景区内购物违反旅游 公司规定,受到殴打是 正常的 ②在景区内购物影响景区 内商家利益,受到殴打是正常的 ③旅游公司的保安擅自殴打他人是侵犯他人权利的行为 ④法律面前人人平等,旅游公司保安不能违反这一原则 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 课堂练习 B 课后训练 7.圆桌会议源自英国传说里的亚瑟王与其圆桌骑士在卡默洛特时代的习俗。圆桌会议在席位上不分尊卑主次,与会者围圆桌而坐,圆桌会议已成为国际和外交会议的一种重要形式。圆桌会议主要体现了( ) A.平等原则 B.自由原则 C.公正原则 D.法治原则 A C 8.如果一个公民能够做法律所禁止做的事情,他就不再有自由了,因为其他的人同样会有这个权利。这句话告诉我们( ) A.任何人都有不受任何限制的自由 B.世界上没有真正的完全的自由 C.法治标定自由界限,法治保障自由 D.离开法律的自由才是真正的自由 9.英国著名哲学家洛克说:“法律的目的不是废除或限制自由,而是保护和扩大自由……哪里没有法律,哪里就没有自由。”这主要表明( ) A.有法律公民就有各项自由 B.必须通过法律限制政府的权力 C.法治是自由的重要保障 D.法律是统治阶级意志的体现 C 10.近年来,我国一些高铁站设立了母婴候车室。这里有婴儿床、哺乳室,还有大人休息的座椅和儿童游乐设施,温馨又舒适。在这里,有热心的服务人员,每天尽己所能地为带娃出行的旅客提供贴心服务,让出门在外的人们上车前能度过一段短暂的舒适时光。这种做法( ) A.违背了平等原则的具体要求 B.浪费了人、物力,不值得 C.符合不同情况差别对待要求 D.违背同等情况同等对待要求 C 11.某市国税局局长,因涉嫌收受贿赂10万余元,被市中级人民法院判处有期徒刑7年。这表明( ) ①在我国,公民在法律面前一律平等 ②任何人都享有宪法规定的各项权利 ③任何人都没有超越宪法和法律的特权 ④任何违反法律的行为都要承担法律责任 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ C

    • 2020-04-18
    • 下载11次
    • 74498.51KB
  • ID:9-7195969 6.5国家司法机关 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家司法机关

    课题 国家司法机关 授课时间 月 日 累计课时 节 学习目标 ?1、认识人民法院和人民检察院的性质。 ?2、理解人民法院、人民检察院的职责。 ?3、增强自己对司法严肃性、公平正义的认识,树立维护司法公平公正意识。 二、评价任务 1、人民法院的性质和组成 P92 2、人民法院的基本职权 P92 3、人民法院行使职权的要求?P93 4、人民检察院的性质和组成 P93 5、人民检察院的作用? P94 6、人民检察院行使职权的要求?P94 三、教学设计 知识模块一 人民法院 导入新课:小方爸爸购买小汽车有质量缺陷,经消费者协会和工商部门多次进行调解,都没有达成一致意见。 小方的爸爸可否以厂家为被告到人民法院起诉?为什么? 【提示】小方爸爸可以去法院起诉。因为消费者的合法权益受到了侵害,通过协商调解无法解决就可以到人民法院起诉来维护自己合法权益。通过诉讼的方式是最权威、最有效的一种手段,也是保护我们权益的最后屏障。 1、人民法院的性质和组成P86 (1)、性质 我国宪法规定:“中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。” 案例链接:再看“辱母杀人案” 2017年2月17日,山东省聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑 。原告人杜洪章、许喜灵、李新新等人和被告人于欢不服一审判决,分别提出上诉,山东省高级人民法院于2017年3月24日立案受理。 2017年5月27日,该案二审公开开庭审理。山东省高级人民法院采取微博直播的方式通报庭审相关信息 。2017年6月23日,山东省高级人民法院认定于欢属防卫过当,构成故意伤害罪,判处于欢有期徒刑5年。 (1)案例中提到了两个人民法院,分别是哪一等级的法院? (2)你知道我国人民法院的组织体系吗? 人民法院的构成:最高人民法院(国家);地方各级人民法院;专门人民法院 〖知识拓展〗 我国有四级人民法院,分别是:基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院。 1.基层人民法院管辖的案件是:一般的民事案件,都由基层人民法院受理,法律另有规定的除外。 2.中级人民法院管辖的民事案件是:重大涉外案件,在本辖区内有重大影响的案件和最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。 3.高级人民法院管辖的案件是:在本辖区内有重大影响的案件。 4.最高人民法院管辖的案件是:在全国有重大影响的案件和认为应当由自己审判的案件。 四级两审终审制 探究与分享P92:2005年初,谢某进入某煤矿公司从事井下维修、采煤工作,2013年1月被确诊为煤工尘肺病。因公司拒绝支付工伤保险义务,2015年谢某将该煤矿公司诉至法院。 在上述案例中,人民法院行使了什么职权? 【提示】在此案例中,人民法院审理民事案件,通过行使审判权,解决民事争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。 2、人民法院的基本职权 P86 (1) 人民法院的基本职权是审理刑事、民事和行政案件, (2)通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。 观看视频:《人民的名义》片段 思考:(1)法官在审判案件时,到底应该怎么审? (2)视频中的“祁厅长”属于国家的哪一机关的工作人员? (3)猜猜看,法院的枉判会给社会带来怎样的影响? 3、人民法院怎样依法独立行使审判权?P87 (1)、人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 (2)人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。 知识模块二 人民检察院 案例链接:再看“辱母杀人案” 媒体报道的“辱母杀人案”引起社会广泛关注。2017年3月26日记者从最高检获悉,最高人民检察院对此高度重视,已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。根据法律和人民检察院刑事诉讼规则的规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。上级人民检察院对下级人民检察院的决定,有权予以撤销或变更;发现下级人民检察院办理的案件有错误的,有权指令下级人民检察院予以纠正。 思考:人民检察院的性质、组成? 4、人民检察院的性质和组成 (1)、性质 我国宪法规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。” (2)、组成(分类) 我国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。 知识拓展: 最高检院:中华人民共和国最高人民检察院是中国最高法律监督机关,领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。 省级检院:省、自治区、直辖市人民检察院; 市级检院:省、自治区、直辖市人民检察院分院,自治州和省辖市的人民检察院; 基层检院:县、区、自治县和市辖区人民检察院; 专门检院:专门人民检察院主要包括军事检察院、铁路运输检察院。 探究与分享P93:20岁的徐某纠结19岁的孙某等三人一起拦截学生要钱,一年多时间里累计达50000元人民币。区人民检察院以徐某等涉嫌抢劫罪,向区人民法院提起诉讼…… 本案说明人民检查院具有何种职权? 【提示】人民检察院行使检察权,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民合法权益。 5.人民检察院的职权,发挥着怎样的作用? P94 (1)人民检察院行使检察权,追溯犯罪,维护国家安全和社会秩序,维护个人和组织的合法权益,维护国家利益和社会公共利益, (2)保障法律正确实施,维护社会公平正义,维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义建设的顺利进行。 微点拨:人民法院是惩治违法犯罪的唯一机关 惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,是人民法院的基本职能。但严惩违法犯罪还需要公安机关、检察机关等部门的配合。其中,刑事案件的侦查由公安机关进行,人民检察院则担负着对刑事犯罪行为代表国家提起诉讼的职权。 6、人民检察院怎样依法独立行使检察权?P94 (1)人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 (2)各级人民检察院的工作人员,必须忠实于事实真相,忠实于法律,忠实于社会主义事业,全心全意为人民服务。 知识拓展:监察权和检察权的区别 监察机关对公职人员个人进行监察,调查职务违纪违法和犯罪;检查机关履行法律监督职权,是依法对司法机关、执法机关在诉讼和相关执法过程中的违法行为进行监督纠正。 一个是对个人行使权力行为,一个是对机关行使权力行为;一个是对公职人员全面覆盖,一个是重在发现诉讼过程的职务行为不正当性。 拓展空间:近年来,一些犯罪分子因媒体曝光被绳之以法。有人认为,司法活动应当受到媒体监督,倾听人民的声音并回应民意。但是,也有人认为,有些案件过于渲染案件情节,有的随意发表有倾向性的定罪意见,干扰公正审判。 【提示】 在现实生活中存在社会舆论影响人民法院独立行使审判权和人民检察院独立行使检察权的现象。司法活动的正常运行离不开公众的参与; 网络舆论是一把“双刃剑”,一方面,网络舆论有利于反映民意,加强对司法活动的监督,约束司法权力,促进司法的公正。另一方面,由于网络舆论自身的缺陷,容易掩盖事实真像,强大的网络舆论往往给司法活动造成无形压力,形成“网络舆论审判”的现象,进而损害司法公信力。 司法活动应当受到舆论监督,以保证司法公正,我们要正视舆论监督。但司法活动不应过度受到舆论的干预,不受行政机关、社会团体和个人的干预,保持司法独立。 易错解读: 是不是所有矛盾都要法院来解决? 当然不是。除了诉讼手段还有非诉讼手段。 法院要独立行使审判权是不是就不接受任何监督? 当然不是。人民法院在行使审判权过程中要接受人大和人民的监督。 3、法院和检察院都是司法机关,两者有什么区别呢? 共同点:都是国家司法机关! 法院是审判机关。 检察院是检察机关,同时也是公诉案件的审查起诉机关。依法对法院审判过程进行监督,并且有权对法院的违法审判提出纠正意见和提出抗议。 四、课后反思

    • 2020-04-18
    • 下载4次
    • 19.71KB
  • ID:9-7187173 6.5国家司法机关 课件(40张幻灯片)+2视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家司法机关

    (共40张PPT) 第三单元 人民当家作主 第六课 我国国家机构 第5框 国家司法机关 法治中国 null 人民法院法徽 人民检察院检徽 学习目标: 1、认识人民法院和人民检察院的性质。 2、理解人民法院、人民检察院的职责。 3、增强自己对司法严肃性、公平正义的认识,树立维护司法公平公正意识。 null 自主学习 P92-94 1、人民法院的性质和组成 P92 3、人民法院行使职权的要求?P93 2、人民法院的基本职权 P92 6、人民检察院行使职权的要求?P94 4、人民检察院的性质和组成 P93 5、人民检察院的作用? P94 运用你的经验P92 小方爸爸购买小汽车有质量缺陷,经消费者协会和工商部门多次进行调解,都没有达成一致意见。 【提示】小方爸爸可以去法院起诉。因为消费者的合法权益受到了侵害,通过协商调解无法解决就可以到人民法院起诉来维护自己合法权益。通过诉讼的方式是最权威、最有效的一种手段,也是保护我们权益的最后屏障。 小方的爸爸可否以厂家为被告到人民法院起诉?为什么? 一、人民法院 1、人民法院的性质和组成P86 (1)、性质 我国宪法规定:“中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。” 再看“辱母杀人案” 2017年2月17日,山东省聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑 。原告人杜洪章、许喜灵、李新新等人和被告人于欢不服一审判决,分别提出上诉,山东省高级人民法院于2017年3月24日立案受理。 2017年5月27日,该案二审公开开庭审理。山东省高级人民法院采取微博直播的方式通报庭审相关信息 。2017年6月23日,山东省高级人民法院认定于欢属防卫过当,构成故意伤害罪,判处于欢有期徒刑5年。 (1)案例中提到了两个人民法院,分别是哪一等级的法院? (2)你知道我国人民法院的组织体系吗? 人民法院 最高人民法院(国家) 地方各级人民法院 专门人民法院 基层人民法院(县、区) 中级人民法院(市) 高级人民法院(省) 军事法院 海事法院 〖知识拓展〗 我国有四级人民法院,分别是:基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院。 1.基层人民法院管辖的案件是:一般的民事案件,都由基层人民法院受理,法律另有规定的除外。 2.中级人民法院管辖的民事案件是:重大涉外案件,在本辖区内有重大影响的案件和最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。 3.高级人民法院管辖的案件是:在本辖区内有重大影响的案件。 4.最高人民法院管辖的案件是:在全国有重大影响的案件和认为应当由自己审判的案件。 四级两审终审制 运用你的经验 P92:2005年初,谢某进入某煤矿公司从事井下维修、采煤工作,2013年1月被确诊为煤工尘肺病。因公司拒绝支付工伤保险义务,2015年谢某将该煤矿公司诉至法院。 【提示】在此案例中,人民法院审理民事案件,通过行使审判权,解决民事争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。 在上述案例中,人民法院行使了什么职权? 2、人民法院的基本职权 P86 (1) 人民法院的基本职权是审理刑事、民事和行政案件, (2)通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。 《人民的名义》片段 (1)法官在审判案件时,到底应该怎么审? (2)视频中的“祁厅长”属于国家的哪一机关的工作人员? (3)猜猜看,法院的枉判会给社会带来怎样的影响? 3、人民法院怎样依法独立行使审判权?P87 (1)、人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 (2)人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。 二、人民检察院 再看“辱母杀人案” 媒体报道的“辱母杀人案”引起社会广泛关注。2017年3月26日记者从最高检获悉,最高人民检察院对此高度重视,已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。根据法律和人民检察院刑事诉讼规则的规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。上级人民检察院对下级人民检察院的决定,有权予以撤销或变更;发现下级人民检察院办理的案件有错误的,有权指令下级人民检察院予以纠正。 思考:人民检察院的性质、组成? 4、人民检察院的性质和组成 我国宪法规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。” (1)、性质 (2)、组成(分类) 我国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。 最高检院:中华人民共和国最高人民检察院是中国最高法律监督机关,领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。 省级检院:省、自治区、直辖市人民检察院; 市级检院:省、自治区、直辖市人民检察院分院,自治州和省辖市的人民检察院; 基层检院:县、区、自治县和市辖区人民检察院; 专门检院:专门人民检察院主要包括军事检察院、铁路运输检察院。 探究与分享 P93:20岁的徐某纠结19岁的孙某等三人一起拦截学生要钱,一年多时间里累计达50000元人民币。区人民检察院以徐某等涉嫌抢劫罪,向区人民法院提起诉讼…… 【提示】人民检察院行使检察权,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民合法权益。 本案说明人民检查院具有何种职权? 5.人民检察院的职权,发挥着怎样的作用? P94 (1)人民检察院行使检察权,追溯犯罪,维护国家安全和社会秩序,维护个人和组织的合法权益,维护国家利益和社会公共利益, (2)保障法律正确实施,维护社会公平正义,维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义建设的顺利进行。 微点拨 人民法院是惩治违法犯罪的唯一机关 惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,是人民法院的基本职能。但严惩违法犯罪还需要公安机关、检察机关等部门的配合。其中,刑事案件的侦查由公安机关进行,人民检察院则担负着对刑事犯罪行为代表国家提起诉讼的职权。 6、人民检察院怎样依法独立行使检察权?P94 (1)人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 (2)各级人民检察院的工作人员,必须忠实于事实真相,忠实于法律,忠实于社会主义事业,全心全意为人民服务。 监察权和检察权的区别 监察机关对公职人员个人进行监察,调查职务违纪违法和犯罪;检查机关履行法律监督职权,是依法对司法机关、执法机关在诉讼和相关执法过程中的违法行为进行监督纠正。 一个是对个人行使权力行为,一个是对机关行使权力行为;一个是对公职人员全面覆盖,一个是重在发现诉讼过程的职务行为不正当性。 null 拓展空间 近年来,一些犯罪分子因媒体曝光被绳之以法。有人认为,司法活动应当受到媒体监督,倾听人民的声音并回应民意。但是,也有人认为,有些案件过于渲染案件情节,有的随意发表有倾向性的定罪意见,干扰公正审判。 你怎么看待这种现象?司法活动是否应该受到舆论影响? 【提示】 在现实生活中存在社会舆论影响人民法院独立行使审判权和人民检察院独立行使检察权的现象。司法活动的正常运行离不开公众的参与; 网络舆论是一把“双刃剑”,一方面,网络舆论有利于反映民意,加强对司法活动的监督,约束司法权力,促进司法的公正。另一方面,由于网络舆论自身的缺陷,容易掩盖事实真像,强大的网络舆论往往给司法活动造成无形压力,形成“网络舆论审判”的现象,进而损害司法公信力。 司法活动应当受到舆论监督,以保证司法公正,我们要正视舆论监督。但司法活动不应过度受到舆论的干预,不受行政机关、社会团体和个人的干预,保持司法独立。 *易错解读: 1、是不是所有矛盾都要法院来解决? 2、法院要独立行使审判权是不是就不接受任何监督? 3、法院和检察院都是司法机关,两者有什么区别呢? 当然不是。除了诉讼手段还有非诉讼手段。 当然不是。人民法院在行使审判权过程中要接受人大和人民的监督。 共同点:都是国家司法机关! 法院是审判机关。 检察院是检察机关,同时也是公诉案件的审查起诉机关。依法对法院审判过程进行监督,并且有权对法院的违法审判提出纠正意见和提出抗议。 null null 1.我国宪法规定:“中华人民共和国人民法院是国家的_________机关。” ( ) A.法律监督机关 B.国家行政机关 C.国家权力机关 D.国家审判机关 D 课堂练习 null 2.地方各级人民法院是地方审判机关。在我国地方各级人民法院分为 ( ) A.低级人民法院、中级人民法院、高级人民法院 B.低级人民法院、中级人民法院、最高人民法院 C.中级人民法院、高级人民法院、最高人民法院 D.基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院 D null 3.在我国,法律监督的专门机关是( ) A.国家权力机关 B.国家行政机关 C.国家检察机关 D.国家审判机关 C 4.在我国,人民检察院主要包括三大类,分别是 ( ) ①最高人民检察院 ②地方各级人民检察院 ③军事检察院等专门人民检察院 ④国家监察委员会 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ D 5.在课堂学习过程中,大家围绕“人民法院在司法活动中,依法独立公正行使审判权”这句话展开了激烈的讨论。下列观点正确的是( ) A.独立行使审判权是指法院审理过程中,主审法官个人独立行使审判权,不受任何他人的影响 B.依法独立公正行使审判权,是指法院在审理案件时不受行政机关、社会团体和个人的干涉 C.人民法院在司法活动中,只要是法院做出的判决,一律不能更改 D.政府是国家权力机关的执行机关,法院的审理应自觉接受当地政府的指示 B 6.我国宪法规定:“中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。”当我们的合法权益受到侵害时,有权向人民法院起诉,讨回公道。这表明,人民法院的职权是( ) ①审理刑事、民事和行政案件 ②通过行使国家审判权,惩办犯罪分子 ③解决民事和行政争议,维护社会秩序  ④引导公民自觉遵守宪法和法律 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ A 7.我国人民法院在行使审判权的过程中,对社会生活起着十分重大的作用,表现在( ) ①维护国家和社会利益 ②维护社会秩序 ③惩办犯罪分子 ④引导公民自觉遵守宪法和法律 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ B 8.某置业公司应缴1550万元人防工程易地建设费,但只缴纳了450万元,欠缴1000多万元达9年。2017年8月,武汉市黄陂区人民检察院就该区人防办怠于履职提起公益诉讼,责令追缴拖欠的地建设费。上述案例体现了 ( ) ①人民检察院独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉 ②人民检察院对一切社会组织实行监督 ③人民检察院有权对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督 ④人民检察院对一切违法犯罪都会提起公诉 A.②③ B.①② C.②④ D.①③ D

    • 2020-04-16
    • 下载29次
    • 66687.91KB
  • ID:9-7186463 6.5《国家司法机关》实用课件(43张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家司法机关

    (共43张PPT) * 人民法院法徽 人民检察院检徽 我国法徽的基本图案由麦穗、齿轮、华表、天平构成。既是法院的标志,也是法官的身份标志,体现着法官应代表国家依法行使审判权,保障在全社会实现公平和正义的深刻寓意。 人民法院法徽 检徽的基本图案由盾牌、五颗五角星、长城和橄榄枝图形构成。盾牌和五角星象征着司法机关在国家法制建设中担负着法律保障等重要职责;长城象征着中国,充分体现了司法机关的国家属性,也象征着国家对司法工作顺利开展的坚强保障力;橄榄枝代表着和谐,象征司法在维护社会稳定、促进社会和谐发展中的重要作用。 人民检察院检徽 最高人民法院成立于1949年10月22日,办公大楼现位于北京市东城区东交民巷27号,是中华人民共和国最高审判机关。 中华人民共和国最高人民检察院成立于1954年,是最高国家检察机关,作为国家法律监督机关,依照法律规定代表国家独立行使检察权,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。 第三单元 人民当家作主 第六课 我国国家机构 第5框 国家司法机关 学习目标: 1、认识人民法院和人民检察院的性质。 2、理解人民法院、人民检察院的职责。 3、增强自己对司法严肃性、公平正义的认识,树立维护司法公平公正意识。 课前预习 1、我国宪法规定:“中华人民共和国人民法院是国家的____________。”(性质) 2、我国设立______人民法院、_________人民法院和_____人民法院。地方各级人民法院分为______人民法院、_______人民法院、______人民法院。专门人民法院有军事法院、海事法院等。(组成) 3、人民法院的基本职权是_______刑事、民事和行政案件,通过行使国家__________,惩办___________,解决民事和行政争议,维护社会秩序,________公民自觉遵守宪法和法律。(基本职权) 审判机关 审判权 最高 犯罪分子 地方各级 专门 中级 基层 高级 审理 引领 4、人民法院在司法活动中,必须坚持以_______为根据、以_______为准绳,依法___________行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的_________。人民法院对公民权利提供有效______________,捍卫社会___________。 5、我国宪法规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的_____________。”(性质) 6、我国设立________人民检察院、__________人民检察院和军事检察院等______人民检察院。(组成) 专门 救济和保障 法律监督机关 最高 地方各级 法律 公平正义 干涉 独立公正 事实 7、人民检察院行使_________,对国家机关及其工作人员的违法行为__________,对刑事犯罪行为代表国家___________,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施。 8、人民检察院依照法律规定__________检察权,不受行政机关、社会团体和个人的______。各级人民检察院的工作人员,必须忠实于__________,忠实于_________,忠实于________________,全心全意为人民服务. 法律 社会主义事业 事实真相 实行监督 提起公诉 干涉 独立行使 检察权 * 自主学习 P86--88 1、人民法院的性质和组成 P86 3、人民法院怎样依法独立行使审判权?P87 2、人民法院的基本职权 P86 6、人民检察院怎样依法独立行使检察权?P88 4、人民检察院的性质和组成 P87 5、人民检察院的基本职权,发挥着怎样的作用? P88 小方爸爸购买小汽车有质量缺陷,经消费者协会和工商部门多次进行调解,都没有达成一致意见。 【提示】小方爸爸可以去法院起诉。因为消费者的合法权益受到了侵害,通过协商调解无法解决就可以到人民法院起诉来维护自己合法权益。通过诉讼的方式也是最权威、最有效的一种手段,也是保护我们权益的最后屏障。 小方的爸爸可否以厂家为被告到人民法院起诉?为什么? 一、人民法院 1、人民法院的性质和组成P86 (1)、性质 我国宪法规定:“中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。” 人民法院 最高人民法院(国家) 地方各级人民法院 专门人民法院 基层人民法院(县、区) 中级人民法院(市) 高级人民法院(省) 军事法院 海事法院 〖知识拓展〗 我国有四级人民法院,分别是:基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院。 1.基层人民法院管辖的案件是:一般的民事案件,都由基层人民法院受理,法律另有规定的除外。 2.中级人民法院管辖的民事案件是:重大涉外案件,在本辖区内有重大影响的案件和最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。 3.高级人民法院管辖的案件是:在本辖区内有重大影响的案件。 4.最高人民法院管辖的案件是:在全国有重大影响的案件和认为应当由自己审判的案件。 P86:2005年初,谢某进入某煤矿公司从事井下维修、采煤工作,2013年1月被确诊为煤工尘肺病。因公司拒绝支付工伤保险义务,2015年谢某将该煤矿公司诉至法院。 【提示】在此案例中,人民法院审理民事案件,通过行使审判权,解决民事争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。 在上述案例中,人民法院行使了什么职权? 2、人民法院的基本职权 P86 (1) 人民法院的基本职权是审理刑事、民事和行政案件, (2)通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。 3、人民法院怎样依法独立行使审判权?P87 (1)、人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳, (2)依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 (3)人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。 目标探究二: 人民检察院 4、人民检察院的性质和组成 我国宪法规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。” (1)、性质 (2)、组成(分类) 我国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。 最高检院:中华人民共和国最高人民检察院是中国最高法律监督机关,领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。 省级检院:省、自治区、直辖市人民检察院; 市级检院:省、自治区、直辖市人民检察院分院,自治州和省辖市的人民检察院; 基层检院:县、区、自治县和市辖区人民检察院; 专门检院:专门人民检察院主要包括军事检察院、铁路运输检察院。 P87:20岁的徐某纠结19岁的孙某等三人一起拦截学生要钱,一年多时间里累计达50000元人民币。区人民检察院以徐某等涉嫌抢劫罪,向区人民法院提起诉讼…… 【提示】人民检察院行使检察权,对刑事犯罪行为代表国家提起诉讼,保护公民合法权益。 本案说明人民检查院具有何种职权? 5.人民检察院的职权,发挥着怎样的作用? P88 (1)、人民检察院行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉; (2)、保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施。(作用) 微点拨 人民法院是惩治违法犯罪的唯一机关 惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,是人民法院的基本职能。但严惩违法犯罪还需要公安机关、检察机关等部门的配合。其中,刑事案件的侦查由公安机关进行,人民检察院则担负着对刑事犯罪行为代表国家提起诉讼的职权。 6、人民检察院怎样依法独立行使检察权?P88 (1)人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 (2)各级人民检察院的工作人员,必须忠实于事实真相,忠实于法律,忠实于社会主义事业,全心全意为人民服务。 微思考 小明的爸爸在政府某部门上班,他发现某位领导有贪污受贿的行为,于是打算进行举报。小明的爸爸可以通过书面形式向当地__________进行举报。 人民检察院 * 拓展空间 近年来,一些犯罪分子因媒体曝光被绳之以法。有人认为,司法活动应当受到媒体监督,倾听人民的声音并回应民意。但是,也有人认为,有些案件过于渲染案件情节,有的随意发表有倾向性的定罪意见,干扰公正审判。 【提示】 在现实生活中存在社会舆论影响人民法院独立行使审判权和人民检察院独立行使检察权的现象。司法活动的正常运行离不开公众的参与; 网络舆论是一把“双刃剑”,一方面,网络舆论有利于反映民意,加强对司法活动的监督,约束司法权力,促进司法的公正。另一方面,由于网络舆论自身的缺陷,容易掩盖事实真像,强大的网络舆论往往给司法活动造成无形压力,形成“网络舆论审判”的现象,进而损害司法公信力。 司法活动应当受到舆论监督,以保证司法公正,我们要正视舆论监督。但司法活动不应过度受到舆论的干预,不受行政机关、社会团体和个人的干预,保持司法独立。 *易错解读: 1、是不是所有矛盾都要法院来解决? 2、法院要独立行使审判权是不是就不接受任何监督? 3、法院和检察院都是司法机关,两者有什么区别呢? 当然不是。除了诉讼手段还有非诉讼手段。 当然不是。人民法院在行使审判权过程中要接受人大和人民的监督。 共同点:都是国家司法机关! 法院是审判机关。 检察院是检察机关,同时也是公诉案件的审查起诉机关。依法对法院审判过程进行监督,并且有权对法院的违法审判提出纠正意见和提出抗议。 * * 1.我国宪法规定:“中华人民共和国人民法院是国家的_________机关。” ( ) A.法律监督机关 B.国家行政机关 C.国家权力机关 D.国家审判机关 D 课堂练习 * 2.地方各级人民法院是地方审判机关。在我国地方各级人民法院分为 ( ) A.低级人民法院、中级人民法院、高级人民法院 B.低级人民法院、中级人民法院、最高人民法院 C.中级人民法院、高级人民法院、最高人民法院 D.基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院 D * 3.在我国,法律监督的专门机关是( ) A.国家权力机关 B.国家行政机关 C.国家检察机关 D.国家审判机关 C 4.在我国,人民检察院主要包括三大类,分别是 ( ) ①最高人民检察院 ②地方各级人民检察院 ③军事检察院等专门人民检察院 ④国家监察委员会 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ D 中华人民共和国国家监察委员会 中华人民共和国监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作。对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受监督。 监察机关按照管理权限对下列公职人员进行监察: (一)中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员; (二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员; (三)国有企业管理人员; (四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员; (五)基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员; (六)其他依法履行公职的人员。 5.在课堂学习过程中,大家围绕“人民法院在司法活动中,依法独立公正行使审判权”这句话展开了激烈的讨论。下列观点正确的是( ) A.独立行使审判权是指法院审理过程中,主审法官个人独立行使审判权,不受任何他人的影响 B.依法独立公正行使审判权,是指法院在审理案件时不受行政机关、社会团体和个人的干涉 C.人民法院在司法活动中,只要是法院做出的判决,一律不能更改 D.政府是国家权力机关的执行机关,法院的审理应自觉接受当地政府的指示 B 6.我国宪法规定:“中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。”当我们的合法权益受到侵害时,有权向人民法院起诉,讨回公道。这表明,人民法院的职权是( ) ①审理刑事、民事和行政案件 ②通过行使国家审判权,惩办犯罪分子 ③解决民事和行政争议,维护社会秩序  ④引导公民自觉遵守宪法和法律 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ A 7.我国人民法院在行使审判权的过程中,对社会生活起着十分重大的作用,表现在( ) ①维护国家和社会利益 ②维护社会秩序 ③惩办犯罪分子 ④引导公民自觉遵守宪法和法律 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ B 8.2016年,我国法院审结一审民事案件673.8万件,同比上升8.2%;审理消费者权益保护案件2.9万件;审理劳动争议案件47.5万件。这表明 ( ) ①我国切实保障公民的民生权益 ②我国的社会治安环境还有待改善 ③公民依法维权的意识逐步提高 ④我国积极推进法治国家建设 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ C 9.某置业公司应缴1550万元人防工程易地建设费,但只缴纳了450万元,欠缴1000多万元达9年。2017年8月,武汉市黄陂区人民检察院就该区人防办怠于履职提起公益诉讼,责令追缴拖欠的地建设费。上述案例体现了 ( ) ①人民检察院独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉 ②人民检察院对一切社会组织实行监督 ③人民检察院有权对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督 ④人民检察院对一切违法犯罪都会提起公诉 A.②③ B.①② C.②④ D.①③ D

    • 2020-04-16
    • 下载3次
    • 2685.5KB
  • ID:18-7173912 疫情结束后开学第一课课件(32张幻灯片)

    初中专题教育/班会/其他

    (共32张PPT) 同学们 老铁们 集美们 咱们终于 迎来新学期 还记得 上网课时 有 的 同 学 偷偷睡觉 有 的 同 学 不交作业 有 的 同 学 不停点赞 甚至 有 的 同 学 无视老师 这些同学 你们还好吗? 108线主播 TODAY 和你 面对面 特 殊 时 期 请注意 女生可以不穿淡黄的长裙 男生也可以没有蓬松的头发 但是 口罩必须戴! 决吗2 / 小可爱 起走走有戏看了 给你一个旋转的赞 死亡凝视 乔碧萝人士 △ 黄的长裙 道松的头发 有人说一次性的 1●不适合我

    • 2020-04-13
    • 下载181次
    • 3235.48KB
  • ID:9-7170955 6.4国家监察机关 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家监察机关

    课题 国家监察机关 授课时间 月 日 累计课时 节 学习目标 1.知道监察委员会的性质和作用;了解监察机关与其他国家机关的关系;明确国家监察机关的职责。 2.认识监察机关的重要性和作用,提高运用法律知识分析问题的能力,增强守法意识,自觉遵守法律。二、评价任务 1.监察委员会是什么性质的国家机关?P88 2.监察委员会的组成及其关系。P88 3.监察委员会监察的对象有哪些?P89 4.监察机关与国家权力机关的关系是怎样的?P89 5.监察机关如何行使职权?P89-90 6.监察机关有哪些职责?P90-91 三、教学设计 知识模块一 行使监察权的机关 导入新课: 2018年3月11日全国人大通过的《中华人民共和国宪法修正案》中增加国家机构:监察委员会,监察委员会对行政系统监督属于外部监督;确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。国家监察委员会的设立实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌 。 思考:为了推进国家治理体系和治理能力现代化,以确保把权力关进笼子,我国专设了什么国家机关? 国家监察机关 国家监察委员会主任——杨晓渡 材料分析:材料一:2018年3月11日全国人大通过的《中华人民共和国宪法修正案》第一百二十三条:中华人民共和国各级监察委员会是国家机构的监察机关。 材料二:2018年3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国监察法》 材料三: 2018年1月,某市城管局领导姚某接受管理服务对象某私营企业主邀请,在某公司内部食堂聚餐,所用烟酒和菜肴均由该企业提供。该市监察委员会依照法定程序给予姚某撤职处分。 监察委员会是什么性质的国家机关? 监察委员会是行使国家监察职能的专职机关。对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。 2、我国监察机关的组成和关系 (1)我国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。 (2)国家监察委员会是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作。 (3)上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。 (4)地方各级监察委员会负责本行政区域内的监察工作。 探究与分享P88:监察委员会监察对象 司法系统的公职人员和有关人员在监察范围之内。 政府的公职人员要受监察机关的监督。 基层群众性自治组织与我们息息相关。将这些组织中从事管理的人员纳入监察范围之内。 3.监察委员会的监察对象? 监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现国家监察全面覆盖。 探究与分享P89:2018年3月18日,十三届人大一次会议第六次全体会议,其中一项议程是,选举中华人民共和国国家监察委员会主任。 思考:国家监察委员会与国家权力机关的关系? 4、国家监察机关如何产生的?(国家监察机关与国家权力机关的关系)   (1)国家监察机关由国家权力机关产生,对它负责,受它监督。   (2)国家监察委员会由国家最高国家机关产生,对它负责,受它监督。   (3)地方各级监察委员会由本级国家权力机关产生,对它负责,受它监督,同时还对上一级监察委员会负责,受它监督。 探究与分享P89:向某涉嫌非法套取国家扶贫经费。县监察委员会收到举报后,准备进行调查。向某所在单位却以向某在扶贫工作中作出重要贡献为由,向县监察委员会发函,要求停止调查。 思考:向某所在单位这一要求是否合法?请说明理由。 不合法。因为监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 探究与分享P90: 某班同学围绕监察机关、检察机关、审判机关、执法部门的关系发生了争执。 甲:虽然监察机关的专责是行使国家监察职能,但是审判机关也要依法办理职务犯罪案件。 乙:监察机关、检察机关、执法部门在办理职务违法和职务犯罪案件中各司其职,互不相干。 你是否赞同他们的观点?请说明理由。 赞同甲的观点,不赞同乙的观点。 因为监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。 5、我国监察机关行使监察权的方式?(监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的关系) (1)监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 (2)监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。 (3)监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。 知识模块二 监察机关的职责 材料分析:程某身为某地领导干部,涉嫌受贿犯罪,由当地监委会立案调查。经查,陈某违规收受管理对象礼金,违反国家法律法规规定,设立“小金库”,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,构成职务违法并涉嫌犯罪。依据《中华人民共和国监察法》有关规定,该地监委会给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉 问题探究:在上述案例中,监察委员会行使了哪些职责? 6.监察机关的职责 (1)监督职责的内容(监察机关如何行使监督职责?) ①监督是监察委员会的首要职责。 ②监察委员会依照宪法、监察法和有关法律法规,监督所有公职人员行使公权力的行为,确保权力不被滥用、确保权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 (2)调查职责的内容(监察机关如何行使调查职责?) ①调查公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪,是监察委员会的一项经常性工作。 ②对公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪的调查,能有效地强化不敢腐的震慑,减少和遏制腐败行为的发生,维护宪法和法律尊严,保持公权力的廉洁性。 (3)处置职责的内容(监察机关如何行使处置职责?) ①对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,进行谈话提醒、批评教育、责令监察,或者予以诫勉。 ②对违法的公职人员依法作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定。 ③对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责; ④对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉; ⑤对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。 拓展延伸:监察机关行使职权有什么意义? ①监督所有公职人员行使公权力的行为,确保权力不被滥用、确保权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 ②能有效地强化不敢腐的震慑,减少和遏制腐败行为的发生,维护宪法和法律尊严,保持公权力行使的廉洁性。 ③促进依法治国方略的实施,打击腐败等违法犯罪行为,维护社会的公平正义,构建和谐社会。 四、课后反思

    • 2020-04-12
    • 下载12次
    • 18.15KB
  • ID:9-7169193 6.4国家监察机关课件(40张幻灯片)+1视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家监察机关

    (共40张PPT) 2018年3月11日全国人大通过的《中华人民共和国宪法修正案》中增加国家机构:监察委员会,监察委员会对行政系统监督属于外部监督;确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。国家监察委员会的设立实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。 新课导入: 2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌 思考:为了推进国家治理体系和治理能力现代化,以确保把权力关进笼子,我国专设了什么国家机关? 国家监察机关 国家监察委员会主任——杨晓渡 第三单元 人民当家做主 第六课 我国国家机构 第4课时 国家监察机关 教学目标: 1.知道监察委员会的性质和作用;了解监察机关与其他国家机关的关系;明确国家监察机关的职责。 2.认识监察机关的重要性和作用,提高运用法律知识分析问题的能力,增强守法意识,自觉遵守法律。 1.监察委员会是什么性质的国家机关?P88 2.监察委员会的组成及其关系。P88 3.监察委员会监察的对象有哪些?P89 4.监察机关与国家权力机关的关系是怎样的?P89 5.监察机关如何行使职权?P89-90 6.监察机关有哪些职责?P90-91 自主学习 一、行使监察权的机关 材料一:2018年3月11日全国人大通过的《中华人民共和国宪法修正案》第一百二十三条:中华人民共和国各级监察委员会是国家机构的监察机关。 (一)监察机关性质及工作 材料二:2018年3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国监察法》 活动探究一:监察委员会性质及工作 材料三: 2018年1月,某市城管局领导姚某接受管理服务对象某私营企业主邀请,在某公司内部食堂聚餐,所用烟酒和菜肴均由该企业提供。该市监察委员会依照法定程序给予姚某撤职处分。 (1)监察委员会是什么性质的国家机关? 行使国家监察职能的专责机关 监察委员会的 工作内容 ①监督所有公职人员 ②调查职务违法、职务犯罪 ③开展廉政建设 ④开展反腐败工作 1、监察机关的性质 监察委员会是行使国家监察职能的专职机关。对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。 2、我国监察机关的组成和关系 (1)我国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。 (2)国家监察委员会是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作。 (3)上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。 (4)地方各级监察委员会负责本行政区域内的监察工作。 国家监察机关 国家监察委员会 省、自治区、直辖市 地方各级监察委员会 领导 自治州、市 县、自治县、市辖区 领导 领导 监察机关的组成 P88 最高监察机关 活动探究二:监察委员会监察对象 司法系统的公职人员和有关人员在监察范围之内。 基层群众性自治组织与我们息息相关。将这些组织中从事管理的人员纳入监察范围之内。 政府的公职人员要受监察机关的监督。 你认为还有谁是监察对象? 监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现国家监察全面覆盖。 3.监察委员会的监察对象? 材料四: 2018年3月18日,十三届人大一次会议第六次全体会议,其中一项议程是,选举中华人民共和国国家监察委员会主任。 活动探究三:国家监察机关的产生 思考: (1)国家监察委员会与国家权力机关的关系? 4、国家监察机关如何产生的?(国家监察机关与国家权力机关的关系)   (1)国家监察机关由国家权力机关产生,对它负责,受它监督。   (2)国家监察委员会由国家最高国家机关产生,对它负责,受它监督。   (3)地方各级监察委员会由本级国家权力机关产生,对它负责,受它监督,同时还对上一级监察委员会负责,受它监督。 监督 国家监察机关与国家权力机关的关系 国家监察机关 国家权力机关 国家最高权力机关 全国人民代表大会 地方各级权力机关 地方各级人民代表大会 国家监察委员会 地方各级监察委员会 监督 产生 产生 负责 负责 负责 监督 最高监察机关 本行政区域内 向某涉嫌非法套取国家扶贫经费。县监察委员会收到举报后,准备进行调查。向某所在单位却以向某在扶贫工作中作出重要贡献为由,向县监察委员会发函,要求停止调查。 思考:向某所在单位这一要求是否合法?请说明理由。 不合法。因为监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 P89探究与分享 P90探究与分享 虽然监察机关的专责是行使国家监察职能,但是审判机关也要依法办理职务犯罪案件。 监察机关、检察机关、执法部门在办理职务违法和职务犯罪案件中各司其职,互不相干。 某班同学围绕监察机关、检察机关、审判机关、执法部门的关系发生了争执。 你是否赞同他们的观点?请说明理由。 甲 乙 赞同甲的观点,不赞同乙的观点。 因为监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。 5、我国监察机关行使监察权的方式?(监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的关系) (1)监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 (2)监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。 (3)监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。 监察机关的职责 程某身为某地领导干部,涉嫌受贿犯罪,由当地监委会立案调查。经查,陈某违规收受管理对象礼金,违反国家法律法规规定,设立“小金库”,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,构成职务违法并涉嫌犯罪。依据《中华人民共和国监察法》有关规定,该地监委会给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉 问题探究: (1)在上述案例中,监察委员会行使了哪些职责? 监督职责 调查职责 处置职责。 活动探究四:监察机关的职责 监督职责 处置职责 6.监察机关的职责 调查职责 监察机关的职责 (1)监督职责 地位 依据 目的 监督对象 首要职责 宪法、监察法 有关法律法规 所有公职人员行使公权力的行为 把权力关进制度的笼子里 ①监督是监察委员会的首要职责。 ②监察委员会依照宪法、监察法和有关法律法规,监督所有公职人员行使公权力的行为,确保权力不被滥用、确保权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 (1)监督职责的内容(监察机关如何行使监督职责?) (2)调查职责 地位 作用 经常性工作 保持公权力行使的廉洁性 (2)调查职责的内容(监察机关如何行使调查职责?) ①调查公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪,是监察委员会的一项经常性工作。 ②对公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪的调查,能有效地强化不敢腐的震慑,减少和遏制腐败行为的发生,维护宪法和法律尊严,保持公权力的廉洁性。 (3)处置职责 处置方式 适 用 谈话提醒、批评教育、责令检查,或予以诫勉 有职务违法行为,但情节较轻 警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分 违法 问责 履行职责不力、失职失责的领导人员 调查结果移送检察院依法审查、提起公诉 涉嫌职务犯罪 提出监察建议 对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在问题 (3)处置职责的内容(监察机关如何行使处置职责?) ①对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,进行谈话提醒、批评教育、责令监察,或者予以诫勉。 ②对违法的公职人员依法作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定。 ③对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责; ④对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉; ⑤对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。 探究:监察机关行使职权有什么意义? ①监督所有公职人员行使公权力的行为,确保权力不被滥用、确保权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 ②能有效地强化不敢腐的震慑,减少和遏制腐败行为的发生,维护宪法和法律尊严,保持公权力行使的廉洁性。 ③促进依法治国方略的实施,打击腐败等违法犯罪行为,维护社会的公平正义,构建和谐社会。 拓展空间 课堂小结 国家监察机关 行使监察权的机关 监察机关的职责 产生:由国家权力机关产生, 对它负责,受它监督 构成:国家和地方各级监察委员会 性质:行使国家监察职能的专责机关 对象:监察所有行使公权力的公职人员 权限:依法独立行使监察权 监督职责--首要职责 调查职责--经常性工作 处置职责---重要职责 B 1.2018年3月17日,十三届全国人大一次会议选举杨晓渡为中华人民共和国国家监察委员会主任。2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌。下列对国家监察委员会的认识中,不正确的有( ) ①它对行政机关的监督属于行政外监督 ②它由全国人大产生,对全国人大负责 ③它是最高国家监察机关,将取代司法机关的工作 ④它将对全国所有公民的行为进行监督和处罚 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 课堂练习 2.以下属于监察委员会监察对象的是( ) ①政府的公务人员 ②司法系统的公务人员 ③某私企员工 ④基层群众性自治组织的管理人员 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ C 3.监察机关的职责有( ) ①监督 ②提起公诉 ③处置 ④调查 A.①②③④   B.①②④  C.①③④   D.②③④ C A 4.2018年11月29日《人民日报》刊文指出,陕西省人民政府原党组成员、副省长冯新柱涉嫌受贿一案,经中央纪委国家监委指定,由浙江省监察委员会立案调查,调查终结后,经最高人民检察院指定,移送浙江省杭州市人民检察院审查起诉。从这则材料里我们可以得出下列结论( ) ①国家监察机关依法行使调查职责 ②下级监察机关受上级监察机关领导 ③监督机关对检察机关工作进行领导 ④国家监察机关具有依法处置职责 A.①②④ B. ②③④ C. ①②③ D.①③④ 5、党的十八届六中全会首次将监察机关与人大、政府并列提出:“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督。”以下对国家监察机关职能叙述正确的是(  ) A.办理国家公职人员职务违法和职务犯罪案件 B.是依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关 C.依法行使国家的立法权、决定权、监督权、任免权 D.依法行使国家的审判权、法律检察权 A 6、十三届全国人大一次会议召开,会议审议通过了宪法修正案,将监察委员会作为国家机构正式写入宪法;会议举行了隆重的宪法宣誓仪式,国家主席习近平左手抚按《宪法》,右手举拳,进行宪法宣誓。全国人民代表大会与中央监察委员会的关系是(  ) A.立法机关与行政机关的关系 B.分工与合作的关系 C.立法机关与司法机关的关系 D.监督与被监督的关系 D 7.关于国家监察机关的职权行使,下列说法正确的有( ) ①监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉 ②监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约 ③监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助 ④监察机关独立行使监察权,不用对任何机关负责,不受任何机关监督 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ A

    • 2020-04-12
    • 下载21次
    • 22442.88KB
  • ID:9-7164687 6.4 国家监察机关课件(13张幻灯片)+4视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家监察机关

    (共13张PPT) 6.4 国家监察机关 部门:XXX 汇报人:xxx 一、自学解析 探究分享 环节一: 自学、粗读两遍教材(p88-91) 整体感知教材后,以小组为单位提出问题(1-3个) 学习目标 1、我国监察委员会的性质是什么? 2、我国监察机关的体制是什么? 3、国家监察机关与其它国家机关的关系是什么? 4、国家监察机关的职责是什么? 环节二:观察思考 体验分享 (一)出示《监察委员会的体制》视频一: 探究问题: 1、通过观看视频,你知道我国的最高监察机关是什么? 2、说说我国监察委员会的构成? 国家监察委员会 国家监察委员会 地方各级监察委员会 领 导 监察 机关 3、各级监察委员会的责任范围? 本行政区域内的监察工作 4、上下级监察委员会的关系? 5、监察委员会的性质是什么? 监察委员会是行使国家监察职能的专责机关 环节二:观察思考 体验分享 (二)出示《监察委员会的原则》视频二: 探究问题: 6、从视频中,你知道监察委员会与其它国家机关的关系是什么样的? ①监察委员会与国家权力机关的关系? 全国(各级地方)人民代表大会 国家(各级地方)监察机关(委员会) 选举产生 对它负责,受它监督 探究问题: 6、从视频中,你知道监察委员会与其它国家机关的关系是什么样的? ②监察委员会与社会团体的关系? 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 探究问题: 6、从视频中,你知道监察委员会与其它国家机关的关系是什么样的? ③监察委员会与审判机关、检察机关、执法部门的关系? 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约。 探究问题: 6、从视频中,你知道监察委员会与其它国家机关的关系是什么样的? 监察机关在工作中需要谢忠的,有关机关和单位,应当根据监察机关的要求依法予以协助。 ④监察委员会与其它机关和单位的关系? 环节二:观察思考 体验分享 (三)出示《监察委员会的原则》视频三: 7、哪些人是监察委员会的监察对象? 8、视频告诉我们,监察委员会行使了哪些职责? 监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现国家监察全面覆盖。 监督职责 调查职责 处置职责 是首要职责 是经常工作 是重要职责 探究问题: 拓展空间:走访监察委员会,了解监察委员会工作,走访中围绕以下问题展开: (1)本行政区域有哪些典型的公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪案例。 (2)在办理职务违法和职务犯罪案件过程中,监察机关与审判机关、监察机关、执法部门的关系。 (3)了解监察委员会工作的重要意义。 (4)同学们感兴趣的其他问题。 二·整合提升 拓展延伸

    • 2020-04-11
    • 下载5次
    • 79579.42KB
  • ID:9-7153847 6.3国家行政机关 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家行政机关

    课题 国家行政机关 授课时间 月 日 累计课时 节 学习目标 1.知道国家行政机关的含义、组成、性质和职权。国务院是我国最高行政机关。 2.正确认识国家行政机关与国家权力机关的关系,对依法行政有初步认识和了解。 3.体会国家行政机关的重要性,自觉支持依法行政,做遵纪守法的好公民。 二、评价任务 1.国家行政机关的含义、组成及性质。 (P83) 2.国家行政机关与国家权力机关的关系(P84) 3.行政机关的工作要求及原因(P84) 4.行政机关有哪些职权?(P85) 5.行政机关如何依法行政?(P86) 三、教学设计 知识模块一 国家权力机关的执行机关 导入新课: 观看视频,分析问题:2020年2月13日 钟南山: 武汉政府及卫生部门应为疫情负一些责任 1 视频中钟南山院士多次提到“武汉政府”、“中国政府”,你知道政府属于我国的哪一机关吗? 2 疫情期间,你们当地政府采取了哪些措施来对抗疫情? 运用你的经验:P83图中穿制服人员分别是哪些政府部门的工作人员? 税务部门 公安部门 工商部门 1.行政机关的含义 含义:行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。 知识链接:中国行政机关层级图 观看层级图思考我国的行政机关由什么组成? 1.我国行政机关的构成 组成:我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成。 我国宪法第八十五条规定:中国人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。 1.行政机关的性质 我国政府是国家权力机关的执行机关。 观看漫画:上面四幅图片给我们什么启示? 县级以上各级人民政府都设若干工作部门,这些部门分工不同,分别在各自职权范围内为人民群众提供服务,它们又相互配合,共同致力于提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 探究与分享:2015年2月以来,某市十六届人大常委会先后通过11个关于经济社会发展的决议、决定。市政府高度重视,多次召开政府常务会议、市长办公会议进行专题研究部署,对每一份决议、决定迅速贯彻落实,由市政府办公室牵头跟踪督办,并以书面形式及时向市人大常委会报告。 从上述内容看,市政府与市人大之间是什么关系? 国家行政机关与权力机关的关系 ①国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定。 ②各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作; ③县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间,对本级人大常委会负责并报告工作。 3.行政机关的工作要求及原因 ①原因:人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民,是人民授予的。 ②工作要求:行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。 知识拓展: 我国的国家性质:人民民主专政的社会主义国家 我国政府性质:为人民服务的政府 我国政府职能:管理与服务 知识模块二 行政机关的职权 4.行政机关有哪些职权?(P85)13方面 根据宪法,我国县级以上人民政府主要管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。 材料分析:行政机关如何依法行政? 材料一 2020 年 1 月 29 日,中央指导组派出督查组,赶赴黄冈市进行督查核查。当问到定点医院收治能力 床位数量、核酸检测能力时,当地卫健委主任要么沉默,要么含糊其辞,一问三不知。1 月 30 日,黄冈发布信息:黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务。 材料二 重庆方面委托有关企业从海外采购了一批口罩,其中包括帮助湖北黄石代买的口罩。但就在物资到 达云南大理时,大理市出了一份《应急处置征用通知书》,就把物资截留征用了。云南大理州大理市因违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩问题,2 月 24 日,大理市委书记高志宏被党内严重警告处分、 免职处理;大理市委副书记、市长杜淑敢被撤销党内职务、政务撤职处分。 材料三 截至 2020 年 2 月 20 日 24 时,全国共有湖北、山东、浙江 3 个省的 5 个监狱发生了罪犯感染疫情。 山东司法厅厅长等 11 名官员被免职。 材料四 2020 年 2 月中旬,网上流传湖北鄂州凤凰街道派出所违规分配和领取疫情防控捐赠物资的消息,引发舆论关注。鄂州发改局、派出所私分捐赠物资,多名官员被立案、免职。 5.行政机关如何依法行政? ⑴从行政机关自身来讲,行政机关必须依法行政,必须严格遵照宪法 和法律。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、 敢于担当,坚决纠正不作为、 乱作为,坚决克服懒政、怠政。 ⑵从外部来讲,必须加强对行政权的监督和制约, 切实做到有权必有责,用权受监督,权责要对等,失责要追究,侵权要赔偿。 注意:依法行政主体只是国家行政机关(政府),不包括党、其他国家机关。(不能说党依法行政,也不能说人大或法院依法行政) 知识补充:政府接受监督的意义 ?①提高行政管理水平和工作效率,减少和防治工作失误; ?②防治滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁; ?③更好地合民意、集民智、聚民心作出正确决策; ?④真正做到权为民所用,造福于人民,建立一个对人民负责,为人民服务的政府。 拓展空间:法治是治国理政的基本方式。法治政府是现代政府的基本特征。我国自改革开放以来,不断推进法治政府建设。 思考:我国为什么要积极推进法治政府建设? ①是建设中国特色社会主义法治体系的内在要求; ②是坚持中国特色社会主义事业总体布局的迫切需要; ③是依法全面履行政府职能的根本途径。 四、课后反思

    • 2020-04-08
    • 下载7次
    • 18.24KB
  • ID:9-7150657 6.2国家行政机关课件(42张幻灯片)+1视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家行政机关

    (共42张PPT) 第六课 我国国家机构 第二框 国家行政机关 第三单元 人民当家作主 学习目标 知道国家行政机关的含义、组成、性质和职权。国务院是我国最高行政机关。行政机关依法行政。 正确认识国家行政机关与国家权力机关的关系,对依法行政有初步认识和了解。 体会国家行政机关的重要性,自觉支持依法行政,做遵纪守法的好公民。 自主预习 P81----85 1、国家行政机关的含义及组成? 2、国家行政机关的性质是什么? 3、本级人民政府与本级人大之间的关系? 4、行政机关为什么要为人民服务? 5、国家行政机关的职权有哪些? 6、行政机关的层级与职权 P84 7、国家行政机关如何依法行政? 图中穿制服人员分别是哪些政府部门的工作人员? 图1 图2 图3 公安部门 税务部门 工商部门 国家权力机关的执行机关 目标探究一: 新知探究 行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。 1、 行政机关的含义及组成 (1)含义: 我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成。县级以上各级人民政府都设若干工作部门,这些部门分工不同,分别在各自职权范围内为人民群众提供服务,它们又相互配合,共同致力于提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 (2)、组成 人民代表大会制度 温故而知新 2015年2月以来,某市十六届人大常委会先后通过11个关于经济社会发展的决议、决定。市政府高度重视,多次召开政府常务会议、市长办公会议进行专题研究部署,对每一份决议、决定迅速贯彻落实,由市政府办公室牵头跟踪督办,并以书面形式及时向市人大常委会报告。 从上述内容看,市政府与市人大之间是什么关系? 探究与分享:P82 权力机关 行政机关 市政府是市人大的执行机关 市政府对市人大负责并报告工作,受市人大监督 2、国家行政机关的性质:P82 国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定(任务)。 3、本级人民政府与本级人大之间的关系? 各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作;县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间,对本级人大常委会负责并报告工作。 P82:近年来,我国政府不断健全医疗保障制度。2003年起试点的新型农村合作医疗制度,在2010年基本覆盖全国农村居民;2012年提出建立城乡居民大病保险制度,到2017年建立起比较完善的大病保险制度…… 结合上述材料,说一说行政机关是如何履行为人民服务职责的。 【提示】 ①通过不断健全相关制度(健全医疗保障制度),维护人民的合法权益,提高人民的健康水平。 ②通过加强基础实施建设,为人民享有的权利提供物质保障。 ③通过依法行使职权,为人民谋利益。 ④将为人民服务真正落实到行动中等等。 人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府(怎样做)。 4、行政机关为什么要为人民服务?P82 二、行政机关的职权 P83:行政机关负有维护良好公共秩序的职责; 行政机关应当为老百姓提供优质服务; 行政机关负有市场监管职责…… 你还知道哪些行政机关?它们有哪些职权?请举例说明。 【提示】 ①我国的财政部门,通过拟订财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,分析预测宏观经济形势,参与制定各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,拟订中央与地方、国家与企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策; ②我国的教育部门,通过研究提出教育改革与发展战略和全国教育事业发展规划,拟定教育体制改革的政策以及教育发展的重点、结构、速度,指导并协调实施工作。 5、行政机关的职权有哪些?P83 根据宪法,我国县级以上人民政府主要管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。 P83:2016年,国务院出台《“十三五”脱贫攻坚计划》,对自然条件严酷地区的农村建档立卡贫困人口实施易地搬迁扶贫。小成老家的县政府按照规划要求,在太行山脚下修建了房屋,把全村乡亲都搬到新居。 从材料中可以看出,国务院和县政府的职权有何不同? 【提示】国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。县政府应当接受和服从国务院的统一领导,要执行国务院作出的决定。 6、行政机关的层级与职权 P84 行政机关层级不同,职权也不同。国务院,即中央人民政府,是我国最高行政机关,统一领导地方各级人民政府。 最高行政机关 国务院 统一领导 地方各级人民政府 实践中,行政机关应当如何行使职权?同学们对此展开热烈的讨论。 同学甲 同学乙 同学丙 【提示】以上同学的说法是对的。 行政机关必须依法行政。行政机关享有哪些职权,具体如何行使职权,都必须严格遵照宪法和法律。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。 7、国家行政机关如何依法行政? P84-85 (1)行政机关必须严格遵照宪法和法律行使职权。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。 注意:主体只是国家行政机关(政府),不包括党、其他国家机关。(不能说党依法行政,也不能说人大或法院依法行政) 【提示】宪法作出上述规定是为了防止工作人员出现履职不力、监管缺失、失职渎职、徇私枉法等问题,依法维护人民的根本利益。 宪法为何要作出上述规定?请谈谈你的看法。 7、国家行政机关如何依法行政? P84-85 (怎样加强对行政机关的监督和制约) 法治是治国理政的基本方式。法治政府是现代政府的基本特征。我国自改革开放以来,不断推进法治政府建设。 我国为什么要积极推进法治政府建设? 【提示】 首先,积极推进法治政府建设是全面建成小康社会的目标要求。没有法治政府的基本建成,就难以保障社会公正、促进社会和谐,使人民群众生活得更加幸福、更有尊严。 其次,积极推进法治政府建设是全面深化改革的迫切需要。有助于推进政府依法行政,依法行使职权。 课后作业 一、单项选择题 1.国务院是( ) A.最高权力机关 B.最高行政机关 C.最高审判机关 D.最高法律监督机关 2.2017年6月13日,李克强总理出席全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议指出,今年各地区各部门要针对烦扰群众的证明和手续摸清情况,有力作为,凡没有法律法规依据的一律取消。这表明行政机关( ) A.要坚持法定职责必须为 B.要做到法无授权不可为 C.要坚决克服懒政、怠政 D.要勇于负责、敢于担当 B B 课后作业 3.北京市西城区政府2017年8月3日举办首次向公众报告工作会议,区长以“发展为民使命担当”为主题,向700余名群众代表报告政府工作,不断把法治政府、透明政府建设向纵深推进。政府向公众报告工作( ) A.表明我国公民直接参与管理社会事务 B.表明我国公民直接参与政府的工作 C.有利于广大群众行使知情权、参与权、监督权 D.有利于广大群众行使决定权 C 课后作业 4.2017年1月10日,肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议在圆满完成各项议程后,在星岩礼堂胜利闭幕。陈旭东当选为肇庆市人民政府市长,郑剑戈、陈宣群、叶锐、江森源、李腾飞、陈家添当选为副市长。这表明( ) A.市级行政机关的领导人由市级人民代表大会产生 B.市级行政机关只由市长和副市长组成 C.在肇庆市市长的权力最大 D.市长、副市长只接受人民代表大会监督 A 课后作业 5.“一府两院”的“府”是指( ) A.国务院 B.人民政府 C.省人民政府 D.市人民政府 6.下列属于行政机关的机构的是( ) ①公安局 ②法院 ③检察院 ④教育局 A.①②③ B.③④ C.①④ D.①②③④ B C 课后作业 7.2017年1月19日,广东省政府工作报告指出,过去一年,教育强市、强县、强镇创建基本完成,教育现代化先进市、县建设步伐加快,义务教育发展基本均衡县实现全覆盖,各级各类教育协调发展,进城务工人员随迁子女在粤升学考试工作稳妥推进。这段材料表明广东省政府管理___的行政工作。( ) A.教育 B.文化 C.科学 D.体育 A 课后作业 8.2017年1月19日,广东省政府工作报告指出,过去一年,我们坚定不移加强政府自身建设,坚持向省人大及其常委会报告工作,向省政协通报情况,自觉接受监督。这表明( ) A.人民政府与人民代表大会、人民政协的地位是并列的 B.人民政府在国家机关中权力最大,地位最高 C.人民政府受人民代表大会、人民政协监督 D.人民政协受人民政府领导 C 课后作业 9.近年来,我国各地举办各种听证会,如,阶梯电价听证会、部分旅客列车实行政府指导价方案听证会,环保听证会,地铁价格听证会,医疗价格调整和规范听证会等。这表明( ) ①我国政府在依法行政方面迈出了重要一步 ②广大群众参与政府决策的意识正在不断增强 ③政府用权要受监督 ④我国努力建设社会主义法治国家 A.①② B.②③④ C.①②④ D.①②③④ D 课后作业 二、简答题 10.阅读材料,回答问题。 2017年8月30日,广东省人民政府办公厅印发《广东省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,提出工作目标:2018年8月底前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,在试点行业领域的公开事项、公开标准、公开方式、公开流程等方面形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为全国和我省继续推进基层政务公开工作发挥示范效应,为建立与我省经济社会发展相适应、与人民群众需求相匹配的政务公开新格局夯实基础。 课后作业 广东省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案有什么意义? 有利于行政机关依法行政,有利于行政机关工作人员做到法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,纠正不作为、乱作为,克服懒政、怠政。有利于加强对行政权的监督。有利于促进民主决策、科学决策,提高政府的工作效率。 课后作业 三、辨析题 11.人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生国家行政机关,行政机关工作人员依法行使各自的职权,并对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。 有人说,由此可见,行政机关的权力来自人大代表的授予。请你辨析此观点。 课后作业 这种观点是不正确的。人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予。国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;再由人民代表大会产生国家行政机关,国家行政机关对人民代表大会负责,并接受人民代表大会监督,但行政机关的权力终究来源于人民。

    • 2020-04-08
    • 下载15次
    • 22145.79KB
  • ID:9-7122703 6.2中华人民共和国主席 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /中华人民共和国主席

    课题 中华人民共和国国家主席 授课时间 月 日 累计课时 节 学习目标 1.知道中华人民共和国主席的性质。重点 2.了解中华人民共和国主席的产生及任期。重点 3.知道并理解中华人民共和国主席的职权。 难点 二、评价任务 1、国家主席的性质是什么? 2、国家主席是如何产生、条件及任期? 3、国家主席的职权有哪些? 三、教学设计 知识模块一 代表中华人民共和国的国家机关 知识链接:国家主席,习近平,男,汉族,1953年6月生,陕西富平人,1969年1月参加工作,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生学历,法学博士学位。 副主席王岐山,中华人民共和国副主席,是中华人民共和国的高级领导人。根据宪法规定,国家副主席协助中华人民共和国主席工作;受主席的委托,可以代行主席的部分职权;在主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位;副主席缺位的时候,由全国人民代表大会进行补选。 案例链接:2019年11月10日晚,国家主席习近平乘专机抵达雅典国际机场,开始对希腊共和国进行国事访问。习近平和夫人彭丽媛步出专机舱门,希腊外长登迪亚斯等政府高级官员在舷梯旁热情迎接。礼兵分列红地毯两侧,行注目礼。当地时间2020年1月17日下午,国家主席习近平乘专机抵达内比都国际机场,开始对缅甸联邦共和国进行国事访问。习近平乘坐的专机进入缅甸领空时,2架缅甸战机升空护航。 思考:习近平的出访为什么能得到各国的高规格接待? 中华人民共和国主席是代表中华人民共和国的国家机关,对习近平的高规格接待其实是对中国国家地位的认可和尊重! 国家主席的性质是什么? 中华人民共和国主席是代表中华人民共和国的国家机关,是中华人民共和国的国家元首,代表中国行使宪法赋予的职权。 材料分析:从1月25日到3月份的一个多月里,他主持召开了5次中央政治局常委会会议,1次中央政治局会议,1次深改委会议,1次全面依法治国委员会会议,1次面向17万人的电视电话会议,并多次就疫情防控作出重要指示。 截至2月28日,他已经跟法国、德国、沙特、美国、印尼、卡塔尔、马来西亚、英国、韩国、巴基斯坦、埃塞俄比亚、阿联酋、古巴、智利等国领导人通过电话;给比尔·盖茨回信,感谢他和盖茨基金会对中国防控新冠肺炎疫情工作的支持;会见了世界卫生组织总干事谭德赛和柬埔寨首相洪森,并同蒙古国总统巴特图勒嘎举行会谈,传递中国信心。 3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察湖北和武汉新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和患者群众、社区居民。 请思考:国家主席习近平是如何产生的?他有哪些权力? 中华人民共和国主席产生过程: 中国人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举p81(产生) 案例链接:2018年3月17日,第十三届全国人民代表大会一次会议第五次全体会议:选举产生了新一届国家领导人:习近平全票当选国家主席、中央军委主席,王岐山当选国家副主席。 要想成为国家主席、副主席,要满足什么条件呢? 第七十九条 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。 判断以下哪些具有当选国家主席资格? A.正在读初中的小涛 B.被剥夺政治权利的张某 C.60岁的退休干部王大妈√ D.50岁在中国工作的外国人 E.52岁的土家族人民教师√ 知识拓展: 1982年宪法修改了1954年宪法关于国家主席的候选人的年龄,即把35周岁改为45周岁。这是因为国家主席的职务对国家和人民来说,关系重大。国家主席必须是政治成熟、经验丰富、阅历广泛、具有较高声誉和威望的公民,如果达不到一定年龄,难以具备这些条件。 中华人民共和国主席的任期 中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。全国人民代表大会五年一届。 由于特殊的历史原因,我国曾出现主席空缺的情况。 ?1975年宪法,我国正式取消了国家主席的建制。 ?1978年宪法,仍然坚持不设置国家主席。 ?随着改革开放政策的实施,中国国际地位日趋提高,国际交往日趋频繁,为符合国际活动惯例,并有效发挥国家机关的职能作用,1982年宪法恢复了国家主席制度。 国家主席、副主席任期规定的修改:2018年宪法修正案,对79条第3款作出修改完善,把“连续任职不得超过两届”这句话删去。 2、国家主席是如何产生、条件及任期? 产生:中国人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。 条件: 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民。 任期:每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。 知识模块二 国家主席的职权 3.国家主席的职权 (1)公布法律、发布命令。 (2)任免权 (3)外事权 (4)荣典权 案例链接:“他”,的职权?——发布法律 中华人民共和国主席令 第二十六号 《中华人民共和国外商投资法》已由中华人民共和国 第十三届全国人民代表大会第二次会议于2019年3月15日 通过,现予公布,自2020年1月1日起施行。 “他”,的职权?——发布特赦令 2015年8月29日,国家主席习近平签署主席特赦令,根据十二届全国人大常委会第十六次会议29日通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。 “他”,的职权?——任免权 2018年3月18日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第六次全体会议,根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。国家主席习近平签署第一号主席令,根据大会决定,任命李克强为国务院总理。 国家主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长。 视频探究:习近平主席行使了什么职权?——外事权 国家主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节;根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。 “他”,的职权?——荣典权 材料分析:当前,中国确立了以“五章一簿”为主干的功勋荣誉表彰制度体系。“五章”是指“共和国勋章”、“七一勋章”、“八一勋章”、“友谊勋章”以及国家荣誉称号。国家荣誉称号,是国家最高荣誉,授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。 思考:为什么要由国家主席来授予奖章,签发证书? 因为中华人民共和国主席是中华人民共和国的国家元首,代表国家行使宪法赋予的职权;有利于弘扬民族精神和时代精神,激发人民群众建设社会主义现代化国家的积极性、主动性和创造性。也是对获得者的最大尊重。 感悟探究:青年榜样习近平 从十五六岁刚来黄土地时的迷惘、彷徨,到22岁离开梁家河时的坚定自信,七年艰苦的上山下乡生活见证着习主席意志的磨练和信念的树立,在那里,他和老百姓们一起艰苦奋斗,踏出了为人民做实事的远行。 习主席读书,可谓“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”“他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻”“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”……在“上山下乡”那个年代,整个社会文化生活匮乏,黄土高原闭塞而荒凉,青年习近平却“痴迷”读书,“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。习主席后来回忆道:“我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”这种勤奋好学精神,贯彻习主席的人生轨迹。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习主席始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。 “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。你打算怎样让你的青春绽放? 四、课后反思

    • 2020-04-02
    • 下载10次
    • 19.39KB