欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.213.192.104)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_541552209

资源 文章 汇编
  • ID:3-8257176 冀教版二年级下册数学课件-整理与评价 第5课时 厘米、分米、米 课件(20页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/本册综合

    第5课时 厘米、分米、米 整理与评价 自选工具测量 认识厘米并测量 厘米、分米、米 线段的初步认识 认识米并测量 分米的认识 1. 自选测量工具 测量的工具有很多,比如铅笔,蜡笔,文具盒,拃 …… 用不同的物品作工具,进行实际测量,测量的结果可能不一样。 要得到同样的结果,就要用统一的工具作测量单位。 用蜡笔测量铅笔: 左端对齐 标上记号 标上记号 一支铅笔的长度大约等于3根蜡笔的长度。 2. 认识厘米并测量 直尺上的“厘米”是国际上统一使用的一个长度单位。 用直尺测量物品的方法:测量物体的长度时,把直尺上的0对准物体的左端,物体的右端与哪个数对齐,物体的长度就是多少厘米。 “厘米”可以用字母“cm”来表示。1厘米记作1cm。 直尺上任意两个相邻数字之间的长度都是1厘米。 左端与0对齐 右端刚好与4对齐 右端与4对齐,橡皮的长就是4厘米。 3. 线段的初步认识 如果需要测量的物品不是直的,可以把物品拉直后再测量。 线段是直的,左右各有一个端点,可以测量出线段的长度。 ( ) cm 7 线段 毛线被拉直后,可以看作一条线段。 ( ) cm 4 3. 线段的初步认识 线段的量法:把直尺的0刻度线对准线段的左端,线段右端对准的数字就是线段的长度。 线段的画法:先把直尺放平,从直尺的0刻度开始画起,画多长的线段就在相应的刻度停止。 5cm 画一条长5厘米的线段。 4. 认识米并测量 量比较长的物体或距离,通常用“米”作单位。 “米”也是国际上统一使用的一个长度单位,可以用字母“m”来表示。1米记作1m。 米尺上有100个1厘米的小格。1米=100厘米 或 1m=100cm。 米尺 5. 分米的认识 比厘米大、比米小的长度单位是“分米”。 “分米”可以用字母“dm”来表示。1分米记作1dm。 1分米=10厘米 或 1dm=10cm 厘米、分米、米之间的关系: 1米=10分米=100厘米 10厘米就是1分米。 1. 填空 3米=( )分米 200厘米 =( )米 5分米 =( )厘米 1米2分米 =( )厘米 30 2 50 120 1米 = 10分米 3米 = 30分米 1米 = 100厘米 200厘米 = 2米 1分米 = 10厘米 5分米 = 50厘米 1米 = 100厘米 100厘米 + 20厘米 = 120厘米 2分米 = 20厘米 2. 连线。 我还不到1米呢。 小树等于我两个身高。 亮亮比我高一点儿。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}96厘米 1米15厘米 1米10厘米 2米30厘米 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}赵宏 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}亮亮 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}小树 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}李亚飞 赵宏不到1米,可以判定赵宏高96厘米。 从图中看小树最高,可以判定小树高2米30厘米。进而可以判断,亮亮高1米15厘米,李亚飞高1米10厘米。 2. 连线。 我还不到1米呢。 小树等于我两个身高。 亮亮比我高一点儿。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}96厘米 1米15厘米 1米10厘米 2米30厘米 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}赵宏 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}亮亮 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}小树 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}李亚飞 3. 如下图,把3根不同长度的钢筋焊接在一起。焊接在一起的钢筋 的长是多少厘米? 30厘米 27厘米 20厘米 2厘米 2厘米 焊接在一起的钢筋的长度,就是三根钢筋相加的长度,再减去接头的两个2厘米。 3. 如下图,把3根不同长度的钢筋焊接在一起。焊接在一起的钢筋 的长是多少厘米? 30 + 27 + 20= 77(厘米) 77 – 2 – 2 = 73(厘米) 答:焊接在一起的钢筋的长是73厘米。 30厘米 27厘米 20厘米 2厘米 2厘米 4. 用直尺测量裤子的腰围,可以怎样测量呢? 可以先用腰带绕裤腰一圈,然后记下腰带交接处的位置,再用直尺测量出做标记处腰带的长度,就是腰围。 4. 用直尺测量裤子的腰围,可以怎样测量呢? 也可以把裤子的腰部伸平,裤腰上层和下层的长度一样,用直尺量出裤腰上层的长度,裤子的腰围等于两个上层的长度。 方法不唯一 55分米 – 25分米 = ( )分米 1. 算一算。 20厘米 + 9厘米 = ( )厘米 29 30 1米 – 30厘米 =( )厘米 = ( )分米 1米 – 6分米 =( )分米 = ( )厘米 70 7 4 40 2. 《西游记》中孙悟空的金箍棒会发生各种各样的变化,请根据 具体情况给它选择一个合适的长度单位。 (1) 能放到耳朵里去时,它的长度是1( )。 (2) 在孙悟空的手心里托着时,它的长度是8( )。 (3) 比孙悟空还高了,它的长度是5( )。 (4) 它回到孙悟空的手里拿着,和孙悟空差不多高时,它的长度是16( )。 厘米 厘米 米 分米 (3) (2) 3. 判断下面测量铅笔的方法是否正确。 (1) 铅笔长5厘米。( ) 铅笔长5厘米。( ) 铅笔长5厘米。( ) × √ × 4. 按要求画线段。 (1) 画一条长6厘米的线段。 6厘米 (2) 画一条长比20厘米短8厘米的线段。 20 – 8 = 12(厘米) 12厘米 5. 一把破损的直尺,最小刻度是6厘米,最大刻度是20厘米,这把 直尺现在一次最长可以量多少厘米? 20 – 6 = 14(厘米) 答:这把直尺现在一次最长可以量14厘米。

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 2732.46KB
  • ID:3-8257168 冀教版数学二年级下册 3.3 1000以内数的组成 课件(25页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/三 认识1000以内的数/认识1000以内的数

    第3单元 认识1000以内的数 第3课时 数的组成和表示数 1.理解并掌握1000以内数的组成,知道1000以内的数是由几个百、 几个十和几个一组成的。 2.理解并掌握用图形表示数的方法。 【重点】 理解并掌握1000以内数的组成,知道1000以内的数是由 几个百、几个十和几个一组成的。 【难点】 理解并掌握用图形表示数的方法。 用下面的数字卡片摆数。 2 3 (1) 可以组成的最大的两位数是( )。 (2) 可以组成的最小的两位数是( )。 32 23 说一说你是怎样摆的。 把最大的数字摆在最十位上,最小的数字摆在个位上。 把最小的数字摆在最十位上,最大的数字摆在个位上。 0 2 3 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 0可以摆在百位上吗? 0不能摆在百位上。 把下面的数字卡片摆出不同的三位数,并读出来。 交流你们是怎样摆的,并读出来。 我这样摆,读作:三百零二。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 0 2 3 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 0 2 3 我这样摆,读作:三百二十。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 0 2 3 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 0 2 3 我这样摆,读作:二百零三。 我这样摆,读作:二百三十。 说一说每个数位上的数字各表示什么。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 0 2 3 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 0 2 3 百位上的3表示3个百,个位上的2表示2个一。 百位上的3表示3个百,十位上的2表示2个十。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 0 2 3 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 0 2 3 百位上的2表示2个百,个位上的3表示3个一。 百位上的2表示2个百,十位上的3表示3个十。 想一想:1根小棒在各数位上分别表示什么? {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 百位上的1根小棒表示1个百,十位上的1根小棒表示1个十,个位上的1根小棒表示1个一。 在数位表中画小棒表示出513。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 在数位表中画小棒表示出513。 说一说你是怎样摆的。 百位上是5,在百位上摆5根小棒,十位上是1,在十位上摆1根小棒,个位上是3,在个位上摆3根小棒。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 先自己画图,再交流展示你是怎样画的。 任选三种图形分别表示1个百、1个十和1个一,在数位表中画图形表示325。 我和你用的图形不一样。 看,我这样做。 每种图形各表示什么? 表示1个百, 表示1个十, 表示1个一。 表示1个百, 表示1个十, 表示1个一。 1. 填空。 (1) 653是由( )个百、( )个十和( )个一组成的。 (2) 708是由( )个百和( )个( )组成的。 6 5 3 7 8 一 2. 写出与下面各数相邻的两个数。 {BDBED569-4797-4DF1-A0F4-6AAB3CD982D8} 599 {BDBED569-4797-4DF1-A0F4-6AAB3CD982D8} 800 598 600 799 801 3. 在数位表中画图形表示出216。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 说一说每种图形表示什么。 口答: 表示1个百, 表示1个十, 表示1个一。 答案不唯一 数的组成和表示数 2. 一个数百位、十位、个位上分别是几,这 个数就由几个百、几个十、几个一组成。 1. 数字的最高位不能是0。 3. 用图形表示数,同一种图形放在不同的数 位上表示的数也不相同。 1. 各数位上的数字表示什么? 5 表示 ————————— {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 5 7 3 7 表示 ————————— 3 表示 ————————— 1. 各数位上的数字表示什么? 5 表示 ————————— 5个百 7个十 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 5 7 3 7 表示 ————————— 3 表示 ————————— 3个一 2. 用 、 、 分别表示100、10和1,在下面的数位表中分别表示321和502。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 2. 用 、 、 分别表示100、10和1,在下面的数位表中分别表示321和502。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}千 位 百 位 十 位 个 位 3. 问题讨论。 把3根小棒摆在数位表中,分别可以表示哪几个数? {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 3. 问题讨论。 把3根小棒摆在数位表中,分别可以表示哪几个数? {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 300 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 210 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 201 3. 问题讨论。 把3根小棒摆在数位表中,分别可以表示哪几个数? {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 3. 问题讨论。 把3根小棒摆在数位表中,分别可以表示哪几个数? {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 120 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}百 位 十 位 个 位 102

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 1020.21KB
  • ID:3-8257131 冀教版数学二年级下册5.1 探索长方形的特征 课件(17页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/五 四边形的认识

    第5单元 四边形的认识 第1课时 探索长方形的特征 1.能对长方形的特征提出猜测并验证。 2.认识长方形的长和宽,知道长方形的对边相等、4个角都是直角。 【重点】 掌握长方形的特征。 【难点】 能验证长方形的特征。 说一说:我们学过的平面图形有哪些? 长方形 正方形 圆 三角形 拿出一张长方形纸,数一数长方形有几条边、几个角。 长方形有4条边,4个角。 长方形有2条长边,2条短边。 2条长边和2条短边分别叫做对边。 仔细观察,大胆猜测一下:长方形的边和角有什么特点? 我看着长方形的对边可能相等。 我觉得长方形的4个角都像直角。 小组同学合作,验证一下:长方形的对边相等吗? 用直尺测量长方形的边。 两条长边都是8厘米,两条长边相等。 我这样折,2条长边相等。 把长方形对折,2条短边相等。 怎样验证长方形的4个角是不是直角呢? 用三角尺上的直角比一比,看长方形的角是不是与三角尺上的直角重合。 先用三角尺上的直角比一个角。 再剪下这个角,用这个角和其他三个角比一比。 长方形的对边相等,4个角都是直角。 长方形长边的长叫做长,短边的长叫做宽。 长 宽 1. 判断下面的图形哪些是长方形,哪些不是长方形。 是长方形 不是长方形 是长方形 不是长方形 课本封面的长:—————— 2. 指出数学课本封面的长和宽,分别测量并记录下来。 26厘米 课本封面的宽:—————— 19厘米 长方形的特征 2. 长方形长边的长叫做长,短边的长叫做宽。 1. 长方形的对边相等,4个角都是直角。 长 宽 1. 在下面的方格纸上画一个长9个格、宽5个格的长方形。 1. 在下面的方格纸上画一个长9个格、宽5个格的长方形。 9个格 5个格 2. 数一数,下图中有( )个长方形。 2. 数一数,下图中有( )个长方形。 5

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 1986.27KB
  • ID:3-8257130 冀教版数学二年级下册4.2 认识千克和克 课件(23页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/四 千克和克

    第4单元 千克和克 第2课时 认识千克和克 1.结合具体事物,认识并体验质量单位千克和克。 2.初步建立1克和1千克的概念,知道1千克=1000克。 3.会选择适当的单位表示常见物品的质量。 4.体会质量单位与生活的密切关系。 【重点】初步建立1克和1千克的质量概念,知道1千克=1000克。 【难点】会选择适当的单位表示常见物品的质量。 说一说:在菜市场见过哪些称水果和蔬菜的工具? 观察这两幅图, 说一说你发现了什么。 生活中,我们常用台秤和电子秤来测量物体有多重,用千克和克作质量单位。 千克可以用kg表示,克可以用g表示。 你能用千克和克描述西瓜和苹果有多重吗? 1个西瓜重3千克。 1个苹果重200克。 说一说食盐包装袋上的质量。 包装上写着500克。 (1) 1袋食盐有多重? 看一看称上显示的是多重。 称一称。 500克。 2袋食盐一共有多少克? 2袋食盐1000克。 (2) 2袋食盐有多重? 看一看称上显示的是多重。 2袋就是1千克。 1千克=1000克 或 1kg=1000g 称一称。 掂一掂1千克食盐有多重。 1角的硬币大约重1克,掂一掂1克硬币有多重。 (3) 1个鸡蛋重多少克? 先掂一掂,感觉一下。 称一称。 (3) 1个鸡蛋重多少克? 看一看1个鸡蛋有多重。 1个鸡蛋约70克。 称一称。 (4) 称出1千克鸡蛋。 先估计一下,大约有多少个。 估计1千克有14个鸡蛋。 称一称。 (4) 称出1千克鸡蛋。 看一看1千克称了多少个鸡蛋。 1千克有12个鸡蛋。 称一称。 说明:因为鸡蛋的大小不一样,1千克鸡蛋的个数也完全不相同。 1. 说出下面的水果有多重。 2千克 300克 1000克 2. 称出1千克水果糖。 答案不唯一 先估计一下有多少块,再数一数。 估计1千克水果糖有100块。 称出1千克水果糖数一数有103块。 3. 在( )里填上合适的质量单位。 750( ) 35( ) 2( ) 150( ) 克 千克 千克 克 认识千克和克 千克与克之间的关系: 1千克=1000克 或 1kg=1000g 生活中,我们常用台秤和电子秤来测量 物体有多重,用千克和克作质量单位。 千克可以用kg表示,克可以用g表示。 1. 填空。 ( )千克 ( )克 1. 填空。 ( )千克 ( )克 4 300 2. 在( )里填上合适的质量单位。 2( ) 1( ) 13( ) 220( ) 2. 在( )里填上合适的质量单位。 2( ) 1( ) 13( ) 220( ) 千克 克 千克 克

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 5064.12KB
  • ID:3-8257129 冀教版数学二年级下册4.1用玻璃球作单位测量物品的质量 课件(23页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/四 千克和克

    第4单元 千克和克 第1课时 用玻璃球作单位测量物品的质量 1.认识天平,知道天平平衡表示两边物品的质量相等。 2.理解用玻璃球作单位,会用若干玻璃球表示某个物品的质量。 3.能够使用测量工具比较物品的轻重。 4.体会用天平测量物品质量的科学性。 【重点】认识天平,知道天平平衡表示两边物品的质量相等;理解用 玻璃球作单位,会用若干玻璃球表示某个物品的质量。 【难点】知道天能够使用测量工具比较物品的轻重。 说一说:西瓜和梨,哪个轻? 哪个重? 因为梨小,西瓜大,所以梨轻,西瓜重。 估一估:苹果和梨,哪个轻? 哪个重? 苹果和梨大小差不多,不好判断。 感觉苹果和梨的重量差不多。 用手掂一掂,感受一下苹果和梨哪个重。 天平可以比较物品的轻重。 当指针指在正中间时,表示左右两边的重量相等。 天平 当指针偏向一边时,指针偏向哪边,哪边就重。 说一说你看到了什么。 天平是平衡的。 苹果和梨哪个轻,哪个重? 苹果和梨一样重。 苹果和梨哪个轻,哪个重? 天平平衡说明什么? 玻璃球 估一估,1个梨和几个玻璃球同样重? 我估计1个梨和8个玻璃球同样重。 你发现了什么? 天平偏了。 1个梨和几个玻璃球同样重? 你又发现了什么? 1个梨和几个玻璃球同样重? 放了6个玻璃球,天平就平衡了。 1个梨和6个玻璃球同样重。 掂一掂:语文书和铅笔盒哪个重? 我掂了掂,感觉语文书重。 先说一说测量的结果,再比较哪个轻,哪个重。 语文书有20个玻璃球重,铅笔盒有10个玻璃球重。 铅笔盒轻,语文书重。 用玻璃球测量语文书和铅笔盒,它们各有几个玻璃球那么重? 1. 填空。 5 (1) 1瓶墨水和( )个 玻璃球同样重。 (2) 1个苹果和( )个 玻璃球同样重。 4 2个苹果=8个玻璃球 1个苹果=4个玻璃球 2. 用玻璃球分组测量下列物品。 先估一估 ! {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}物 品 估计的数据 测量的结果 大约--------------个 --------------个 大约--------------个 --------------个 大约--------------个 --------------个 大约--------------个 --------------个 18 8 6 20 20 8 8 22 答案不唯一 ( ) ( ) ( ) 3. 最重的在( )里画 ,最轻的在( )画 。 1个菠萝=3个苹果 1个菠萝=2个梨 菠萝最重 3个苹果=2个梨 苹果最轻 用玻璃球作单位 测量物品的质量 2. 测量不同物体时,还可以用同一种物体 作单位来测量其他物体的重量。 可以用天平比较两个物体的轻重。当天平的指针指在正中间时,左右两边的重量相等;当指针偏向一边时,指针偏向哪边,哪边就重。 1. 哪个轻?哪个重? ( ) ( ) ( ) ( ) 1. 哪个轻?哪个重? ( ) ( ) ( ) ( ) 重 轻 轻 重 2. 看图填数。 1个 =( )个 1个 =( )个 2. 看图填数。 1个 =( )个 1个 =( )个 4 3 1个 =( )个 3. 想一想,填一填。 1个 =( )个 3. 想一想,填一填。 8

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 4321.13KB
  • ID:3-8257128 冀教版数学二年级下册5.4认识七巧板并拼图 课件(17页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/五 四边形的认识

    第5单元 四边形的认识 第4课时 认识七巧板并拼图 1.知道七巧板是由七块简单图板拼成的。 2.能用七巧板拼出自己喜欢的图案。 3.体验用七巧板拼图的乐趣。 【重点】知道七巧板是由七块简单图板拼成的。 【难点】用七巧板拼出自己喜欢的图案。 认识七巧板。 兔博士网站 七巧板 七巧板因为由七块图板组成而得名,它是我国人民创造的一种智力玩具。外国人称它为“唐图”。 七巧板“巧”就巧在用这样简单的七块图板可以拼成动物、人物、建筑、车辆等形状各异的图案,千变万化,非常有趣。 认识七巧板。 认识七巧板。 认真观察七巧板,说一说七巧板里有哪些基本图形。 七巧板里有三角形、正方形和平行四边形。 观察七巧板,你发现了什么? 用七巧板可以拼成我们学过的图形。 你还会怎样拼?做给大家看。 我这样拼的。 我是这样拼的。 用七巧板拼图。 (1) 照样子拼一拼。 燃烧的蜡烛 漂亮的小房子 可爱的小鸭子 我们是好朋友。 说一说每个拼图像什么。 自己动手照样子拼一拼。 用七巧板拼图。 (2) 先说说像什么,再动手拼一拼。 小鸟 小船 行礼的人 袋鼠 小狗 骆驼 自己动手照样子拼一拼。 下面的图形可难拼啦! 交流:你还能拼出什么图形? 我拼出一个啄木鸟。 我拼出一条鱼。 我拼出一个舞者。 1. 看图填空。 1. 七巧板是由( )块图板组成的。 其中包括( )个三角形, ( )个正方形, ( )个平行四边形。 3.( )是三角形; ( )是正方形, ( )是平行四边形。 ①②③④⑤ 7 ⑦ ⑥ 5 1 1 2. 下面的图案是用七巧板拼成的,各像什么? ( ) ( ) ( ) 宝剑 花朵 小船 认识七巧板并拼图 1. 一副七巧板里面有7块图板,它包括1个 正方形,1个平行四边形和5个三角形。 2. 七巧板可以拼成我们学过的长方形、正方 形,平行四边形和三角形。 3. 七巧板也可以拼成动物、人物、建筑、车 辆等形状各异的图案,千变万化,非常有 趣。 1. 拿出一副七巧板,拼出下面的形状。 略 2. 用七巧板拼出你喜欢的图形。 锤子 答案不唯一

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 2232.09KB
  • ID:3-8257126 冀教版数学二年级下册5.3四边形和平行四边形 课件(22页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/五 四边形的认识

    第5单元 四边形的认识 第3课时 四边形和平行四边形 1.认识四边形和平行四边形。 2.理解四边形的特点及平行四边形的特征,能在方格纸上画平行 四边形。 3.了解平行四边形日常生活中的应用,体会平行四边形的作用。 【重点】了解平行四边形的特征。 【难点】能在方格纸上画平行四边形。 观察下面的图形。 数一数,这些图形各有几条边,几个角。 ①②③④⑥⑧有4条边,4个角;⑤⑦有3条边,3个角。 观察下面的图形。 说一说每个图形的角有什么特点。 ①④有4个直角,⑤有1个直角,⑥有2个直角;②③⑦⑧没有直角。 观察下面的图形。 说一说每个图形的边有什么特点。 ①有4条边,4条边都相等;②有4条边;③有4条边;④有4条边,对边相等;⑤有3条边;⑥有4条边;⑦有3条边;⑧有4条边。 按特征把它们分成两类。 我是这样分的。 都有直角 没有直角 我是这样分的。 三角形 这些图形都叫做四边形。 我知道了,四边形都有4条边。 观察四边形,说一说四边形有什么特征。 长方形和正方形都是四边形。 四边形都有4个角。 像下面这样的四边形,叫做平行四边形。 观察这两个四边形,说一说它们有什么特征。 两组对边相等。 在日常生活中,我们也经常见到平行四边形。 电动伸缩门 篱笆 你还在哪里见过平行四边形? (1) 用硬纸条和图钉做一个长方形。 (2) 照下面的样子做一做。 你发现了什么,想到了什么? 形状改变了,边的长短没有变。 长方形的对边相等,平行四边形的对边也相等。 交流:平行四边形有什么特征? 平行四边形有4条边,4个角,且对边相等。 平行四边形容易变形,具有不稳定性。 1. 下面哪个图形是平行四边形?把它涂上色。 2. 在方格纸上画一个同样的平行四边形。 5个格 3个格 5个格 3个格 3. 在方格纸上画一个大一点的平行四边形。 5个格 3个格 6个格 4个格 答案不唯一 四边形和平行四边形 2. 平行四边形有4条边,4个角,且对边相等。 1. 四边形都有4条边和4个角。 3. 平行四边形容易变形,具有不稳定性。 1. 分一分,填一填。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 四边形有( ),长方形有( ), 正边形有( ), 平行四边形有( )。 1. 分一分,填一填。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 四边形有( ),长方形有( ), 正边形有( ), 平行四边形有( )。 ① ② ③ ④ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ② ⑩ ① ⑨ ③ ⑦ 2. 把一张长方形的纸剪开,拼成一个平行四边形。 你是怎样做的? 2. 把一张长方形的纸剪开,拼成一个平行四边形。 答案不唯一 你是怎样做的?

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 3640.19KB
  • ID:3-8257124 冀教版数学二年级下册5.2验证正方形的特征 课件(18页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/五 四边形的认识

    第5单元 四边形的认识 第2课时 验证正方形的特征 1.能对正方形的特征提出猜测并验证。 2.认识正方形的边长,知道正方形的4条边都相等,4个角都是直角。 3.能理解长方形和正方形的相同点和不同点。 【重点】 认识正方形的边长,知道正方形的4条边都相等,4个角都 是直角。 【难点】 能理解长方形和正方形的相同点和不同点。 从下面的图形中找出正方形。 拿出一张正方形的纸,观察一下:正方形有什么特点? 数一数,正方形有几条边,几个角。 正方形有4条边,4个角。 拿出一张正方形的纸,观察一下:正方形有什么特点? 正方形4条边都相等,4个角都是直角。 正方形4条边都相等,4个角都是直角。 观察并猜一猜正方形的4条边有什么关系? 边长 正方形每条边的长叫做边长。 用自己的方法验证一下正方形4条边都相等。 我用直尺分别测量每一条边的长度,看看4条边是不是一样长。 我把正方形对折两次,4条边重合,4条边都相等。 长方形和正方形有什么相同点和不同点? 相同点:长方形和正方形都有4条边,4个直角。 不同点:长方形对边相等,正方形4条边都相等。 1. 在方格纸上画一个长方形和一个正方形。 答案不唯一 10个格 4个格 6个格 2. 拿一张长是15厘米、宽是9厘米的长方形纸剪下一个最大的正方形。 9厘米 15厘米 剩下的还是一个长方形。 (1) 想一想,剪下的正方形的边长是( )厘米。 9 (2) 算一算,剩下的长方形的长是( )厘米,宽是( )厘米。 9 2. 拿一张长是15厘米、宽是9厘米的长方形纸剪下一个最大的正方形。 6 9厘米 15-9=6(厘米) 9厘米 9厘米 3*. 数一数。 (1) 有( )个长方形。 (2) 有( )个正方形。 长方形:③、④、①和③、②和④、①和②、①②③和④,一共6个。 ① ② ③ ④ 正方形:①、②、③和④,一共3个。 6 3 正方形的特征 2. 正方形每条边的长叫做边长。 1. 正方形的4条边都相等,4个角都是直角。 边长 1. 把长方形涂成红色,把正方形涂成黄色。 1. 把长方形涂成红色,把正方形涂成黄色。 能摆成长方形的是( ),能摆成正方形的是( )。 2. 下面哪组小棒能摆成长方形,哪组小棒能摆成正方形? ① ② 能摆成长方形的是( ),能摆成正方形的是( )。 2. 下面哪组小棒能摆成长方形,哪组小棒能摆成正方形? ① ① ② ②

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 1646KB
  • ID:3-8257106 冀教版数学二年级下册6.15 三位数加减三位数 参观爱国教育基地 课件(13页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/参观爱国教育基地

    第6单元 三位数加减三位数 第15课时 参观爱国教育基地 1.能提出参观活动中要解决的问题,并能运用所学的知识分析、解决问题。 2.能够根据实际情况制定参观方案。 2.体验综合运用所学知识解决实际问题,丰富实践活动的经验。 【重点】能提出参观活动中要解决的问题,并能运用所学的知识分析、 解决问题。 【难点】能够根据实际情况制定参观方案。 说一说:你认为什么是“爱国”? 爱国就是热爱自己的国家。 你知道的爱国英雄有哪些?给大家讲一讲。 黄继光 1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌。当攻击部队受阻、伤亡较大时,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。 答案不唯一 爱国教育基地: 1996年11月,国家教委、政治部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部决定命名和向全国中小学生推荐百个爱国主义教育基地。 爱国主义教育基地是提高全民族整体素质的基础性工程,是引导人们特别是广大青少年树立正确理想、信念、人生观、价值观,促进中华民族振兴的一项重要工作。1995年3月,民政部确定了第一批(100处)爱国主义教育基地。 学校组织三至六年级的少先队员参观爱国主义教育基地。 说一说从图中你了解到哪些信息。 三年级有19人,四年级有21人,五年级有26人,六年级有38人。 组织参观活动要解决哪些问题? 要带上笔和本等需要用的物品。 要确定出发时间和地点。 怎样租车和乘车。 学校租来下面两辆车,小组合作确定乘车方案。 “准乘60人”是什么意思? “准乘60人”就是每辆汽车上有60个座位。 每辆车最多只能乘坐60人。 四年级和五年级可以乘1号车,三年级和六年级可以乘2号车。 四年级和六年级可以乘2号车,三年级和五年级可以乘1号车。 五年级和六年级合乘一辆车行吗? 五年级有26人,六年级有38人,两个年级一共有64人。 26 + 38 = 64(人) 每辆车准乘60人,64人>60人,超载了,五年级和六年级不能合乘一辆车。 制定参观方案。 展示你们组制作的参观方案。 6月1日 学校操场 三 六 四 五 1. 统一穿校服,配戴红领巾。 2. 各年级负责人在活动前做好各项教育工作。 3. 各年级负责人在活动前后负责清点人数。 4. 在活动期间服从命令,统一指挥,确保安全。 这们组制定的方案是这样: 19+38=57(人) 21+26=47(人) 5月31日 教学楼前 三 五 四 六 要带上笔和本子方便记录所看所感所 想,要求统一穿校服并配戴红领巾, 表达我们对英雄的敬意。 这们组制定的方案是这样: 19+26=45(人) 21+38=59(人) 参观爱国教育基地 2. 要根据实际情况制定合理的参观方案。 1. 组织参观活动要解决的问题:要确定出 发的时间和地点;要带上笔和本、水等 需要的物品;怎样租车和乘车。

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 3514.34KB
  • ID:3-8257105 冀教版数学二年级下册6.14 三位数加减三位数 整理与复习 课件(26页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第14课时 整理与复习 第6单元 三位数加减三位数 口算加减法 两位数加、减两位数 笔算加减法 整百数加、减整百数,几百几十的数加、 减整百或整十数 三位数加 减三位数 不进位和不退位的三位数加、减法 三位数加三位数的进位加法 三位数减三位数的退位减法 几百几十的数加、减整十数(进位、退位) 三位数减三位数的连续退位减法 加减法验算 加法验算 减法验算 混合运算 连加 连减和带小括号的混合运算 加减两步计算 解决问题 降价问题 1. 口算加减法 (1) 两位数加、减两位数 两位数加、减两位数有多种口算方法,做题时可以用自己喜欢的方法 口算。 65 + 29 = ( ) 可以这样想:65 + 30 = 95 95 – 1 = 94 不要忘记把多加的数减去。 65 – 29 = ( ) 可以这样想:65 – 30 = 35 35 + 1 = 36 不要忘记把多减的数加上。 在进行两位数加、减两位数的口算时,不要忘记把多加的数减去,把 多减的数加上。 94 36 1. 口算加减法 (2) 整百数加、减整百数,几百几十的数加、减整百或整十数 可以利用数的组成来算,把整百数看成几个百,几百几十或整十数看成多少个十,再进行加、减计算。 300 + 200 = 3个百 2个百 5个百 + = 560 – 300 = 56个十 30个十 26个十 – = 也可以把几百几十拆分成几个百和几个十,再进行加、减计算。 500 – 300 = 200 200 + 60 = 260 560 – 300也可以这样想: 500 260 1. 口算加减法 (3) 几百几十的数加、减整十数(进位、退位) 根据数的组成进行计算:可以把几百几十的数看作以“十”为单位的数,再进行计算。 拆分法:可以把几百几十拆分成整百数和整十数,再进行计算。 160 – 70 = ( ) 可以这样想:100 – 70 = 30 30 + 60 = 90 160 – 70 = ( ) 可以这样想:16个十减7个十等于9个十,是90. 90 90 2. 笔算加减法 (1) 不进位和不退位的三位数加、减法的笔算方法:相同数位对齐,从个位加起或减起。 (2) 三位数加三位数的进位加法的笔算方法:相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满10,要向前一位进1。 3 5 6 + 2 6 7 3 8 5 1 1 3 2 2 + 1 5 3 5 7 4 1 1 5 2 9 – 3 1 8 2 2. 笔算加减法 (3) 三位数减三位数的退位减法的笔算方法:相同数位对齐,从个位减起;个位不够减,要从十位借1;十位不够减,要从百位借1。 (4) 三位数减三位数的连续退位减法的笔算方法:相同数位对齐,从个位减起,哪一位不够减,要从前一位借1。 3 3 2 – 2 1 7 5 1 1 1 6 6 1 9 – 3 5 8 2 . . 8 1 2 – 5 2 7 5 8 2 . . 3. 加减法验算 (1) 加法验算的方法: 用加法验算:可以交换加数的位置再算一次。 用估算验算:用估算的方法验算时,注意把多加的数减去,把多减的数加上。 用减法验算:用和减一个加数,看是不是等于另一个加数进行验算。 257 + 396 = 2 5 7 + 3 9 6 3 5 6 1 1 验算: 3 9 6 + 2 5 7 3 5 6 1 1 6 5 3 – 2 5 7 6 9 3 . . 6 5 3 – 3 9 6 7 5 2 . . 257+400=657 657 – 4 = 653 653 3. 加减法验算 (2) 减法验算的方法: 用加法验算:可以用差加减数看是不是等于被减数。 用减法验算:可以用被减数减差看是不是等于减数。 826 – 299 = 8 2 6 – 2 9 9 7 2 5 . . 验算: 5 2 7 + 2 9 9 6 2 8 1 1 8 2 6 – 5 2 7 9 9 2 . . 527 4. 混合运算 (1) 连加。 一般方法:按照从左往右的顺序依次计算。 简便方法:先把能凑成整百数的两个数相加,再和第三个数相加。 王阿姨的养殖厂养鸡267只,养鸭351只,养鹅233只,鸡鸭鹅一共有多少只? 267 + 351 + 233 = 618 + 233 = 851(只) 267 + 233 + 351 = 500 + 351 = 851(只) 答:鸡鸭鹅一共有851只。 方法1: 方法2: 4. 混合运算 (2) 连减和带小括号的混合运算。 连减:按照从左往右的顺序依次计算。 带小括号的混乱合运算:要先算小括号里面的,再算小括号外面的。 518 – 226 – 158 629 –(231 + 186) = 292 – 158 = 134 = 629 – 417 = 212 4. 混合运算 (3) 加减两步计算。 加减混合运算:按照从左往右的顺序依次计算,有小括号的,要先算小括号里面的。 367 + 296 – 458 426 +(532– 287) = 663 – 458 = 205 = 426 + 245 = 671 5. 解决问题 解决有关降价、付款以及应该找回钱问题的方法: (1) 原价 – 现价 = 降价 (2) 用面值100元的钱付款时,百位上是几,就先付几张,剩余不足100元的部分也要付一张100元的钱,最后再用付款的钱减去现价求出应找回的钱。 1. 用竖式计算并验算。 4 2 9 + 2 8 3 2 1 7 验算: 2 8 3 + 4 2 9 2 1 7 7 1 2 – 4 2 9 3 8 2 7 1 2 – 2 8 3 9 2 4 429 + 283 = 712 1 1 . . 1 1 . . 验算时可以用加法验算,也可以用减法验算,加法验算时不要忘记加上进上来的1,用减法验算时不要忘记减去借出去的1,再计算。 验算时只需要用一种方法即可 交换加数的位置再算一次进行验算 用和减一个加数看是不是等于另一个加数进行验算 1. 用竖式计算并验算。 4 0 3 – 1 4 9 4 5 2 验算: 2 5 4 + 1 4 9 3 0 4 4 0 3 – 2 5 4 9 4 1 403 – 149 = 254 1 . . 1 . . 用差加减数看是不是等于被减数进行验算。 用被减数减差看是不是等于减数进行验算。 连续退位减法,十位是0,从百位借1当10,又借给个位1,这时十位上剩下9,9 – 4 = 5。 验算时只需要用一种方法即可 1. 用竖式计算并验算。 9 0 0 – 6 2 7 3 7 2 验算: 2 7 3 + 6 2 7 0 0 9 9 0 0 – 2 7 3 7 2 6 900 – 627 = 273 1 . . 1 . . 验算时只需要用一种方法即可 2. 根据下面每组中的算式写出两个算式。 262 – 74 = 188 (1) 74 + 188 = 262 (2) 346 – 129 = 217 262 – 188 = 74 346 – 217 = 129 217 + 129 = 346 和 – 一个加数 = 另一个加数。 被减数 – 差 = 减数; 差 + 减数 = 被减数。 3. (1) 用1000元钱,从下面任意选购两件商品,算一算:还剩多少 元钱? 369 + 480 = 849(元) 答:我选自行车和燃气灶这两件商品,还剩151元钱。 1000 – 849 = 151(元) 选法不唯一 说明选购两件商品的总价不能超过1000元。 (2) 判断下面的话是否正确,并说明理由。 答:这句话是错误的。如果购买DVD和燃气灶两件商品,这两件商品的总价超过1000元,所以这句话是错误的。 答:这句话是正确的。如果选三件最低也需要744元,如果再选一件就超过1000元了。所以这句话是正确的。 145 + 230 + 369 = 744(元) ①用1000元钱,可以任意购买两件商品。 ②用1000元钱,最多可以购买三件商品。 480 + 790 = 1270(元) 145 + 230 + 369 + 375 = 1119(元) 4. 公园里有178只大猴子,小猴比大猴多56只。公园里一共有多少 只猴? 这是两步计算的应用题,要先求小猴有多少只,再求公园里一共有多少只猴。可分步列式,也可列综合算式。 4. 公园里有178只大猴子,小猴比大猴多56只。公园里一共有多少 只猴? 178 +56 = 234(只) 答:公园里一共有412只猴。 方法一: 方法二: 234 +178 = 412(只) 178 + 56 + 178 = 234+ 178 = 412(只) 比一比,看谁算的快! 35 – 27 340 + 80 400 + 500 = 8 = 420 = 900 1. 口算。 88 + 58 360 – 80 900 – 600 = 146 = 280 = 300 63 – 45 320 + 300 720 – 420 = 18 = 620 = 300 56 + 38 820 – 300 800 – 350 = 94 = 520 = 450 2. 用竖式计算。 617 – 378 496 + 274 503 – 326 6 1 7 – 3 7 8 9 3 2 . . = 239 4 9 6 + 2 7 4 0 7 7 1 1 = 770 5 0 3 – 3 2 6 7 7 1 . . = 177 3. 我国大约有两栖动物320种、爬行动物410种。 (1) 两栖动物和爬行动物大约一共有多少种? 答:两栖动物和爬行动物大约一共有730种。 320 + 410 = 730(种) 不完全统计。 3. 我国大约有两栖动物320种、爬行动物410种。 (2) 爬行动物比两栖动物大约多多少种? 答:爬行动物比两栖动物大约多90种。 410 – 320 = 90(种) 4. 立青家前年收核桃250千克,去年收265千克,今年收的比前年 和去年的总和还多45千克。今年收核桃多少千克? 答:今年收核桃560千克。 250 + 265 + 45 = 515+ 45 = 560(千克) 前年和去年的总和

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 1599.63KB
  • ID:3-8257104 冀教版数学二年级下册6.13 三位数加减三位数 解决问题 课件(27页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第13课时 解决问题 1.能够运用有关加减计算的知识解决简单实际问题。 2.学会从多角度思考并解决问题。 3.感受数学与实际生活的密切联系。 【重点】能够运用有关加减计算的知识解决简单实际问题。 【难点】学会从多角度思考并解决问题。 列竖式计算。 169+362= 563 – 75= 724 – 359 = 1 6 9 + 3 6 2 1 3 5 1 1 531 488 365 5 6 3 – 7 5 8 . 8 4 . 7 2 4 – 3 5 9 5 . 6 3 . 降价处理。 说一说从上表中你了解到哪些数学信息。 羊毛衫原价525元,现价380元;羊毛裤原价378元,现价198元。 降价处理。 黄色羽绒服原价560元,现价395元;蓝色羽绒服原价490元,现价348元;羽绒裤原价290元,现价150元。 降价处理。 “消费500元返还50元”是什么意思? 消费500元,结账的时候可以减免50元。 (1) 自己算一算:每件衣服各降价多少元? 羊毛衫降价145元。 525 – 380 = 145(元) 560元的羽绒服降价162元。 560 – 398 = 162(元) 其他几件呢? 羊毛裤: 378 – 198 = (元) 羽绒服: 490 – 348 = (元) 羽绒裤: 290 – 150 = (元) 180 142 140 (2) 如果用面值100元的钱买每一件衣服,各应付几张,找回多少元? 说一说“各应付几张”是什么意思。 如:买现价380元的羊毛衫要付4张100元的人民币。 自己算一算吧! 买现价380元的羊毛衫要付4张100元的人民币,应找回20元。 400 – 380 = 20(元) 买现价198元的羊毛裤要付2张100元的人民币,应找回2元。 200 – 198 = 2(元) 买现价398元羽绒服要付4张100元的人民币,应找回2元。 400 – 398 = 2(元) 买现价348元羽绒服要付4张100元的人民币,应找回52元。 400 – 348 = 52(元) 买现价150元羽绒裤要付2张100元的人民币,应找回50元。 200 – 150 = 50(元) (3) 买一件羽绒服和一条羽绒裤有下面两种买法,算一算:各要花 多少元? 满500元就可以少花50元。 398 + 150 = 548(元) 548 – 50 = 498(元) 348 + 150 = 498(元) 交流你是怎样计算的。 哇!无论选哪一件羽绒服,都花同样多的钱。 讨论:为什么两件上衣的价格不一样,花的钱却同样多? 季节性降价,消费500元返还50元。 第一种买法应付548元,消费500元返还50元,实际付款498元;第二种买法应付498元,没有消费500元,不能参加返还活动,实际付款也是498元。 1. 从上面的衣服中任选两件,算一算实际要花多少元。 我选这两件。 380 + 198 = 578(元) 578 – 50 = 528(元) 答:买这两件实际要花528元。 2. 妈妈带了1000元钱,可以选购哪几件衣服? 说一说“可以选购哪几件衣服”的意思。 可以选购1件、2件或3件衣服。 2. 妈妈带了1000元钱,可以选购哪几件衣服? 选购一件: 任何一件衣服的单价都小于1000元。 如果选购一件,可以选购任何一件。 2. 妈妈带了1000元钱,可以选购哪几件衣服? 选购两件: 398 + 150 = 548(元) 548 – 50 = 498(元) 选法不唯一 答:如果选购两件,可以选黄色羽绒服和蓝色羽绒裤。 2. 妈妈带了1000元钱,可以选购哪几件衣服? 选购三件: 398 +348 + 150 = 896(元) 896 – 50 = 846(元) 选法不唯一 答:如果选购三件,可以先黄色羽绒服、蓝色羽绒服和蓝色羽绒裤。 解决问题 解决问题的方法: 1. 原价 – 现价 = 降价 2. 用面值100元的钱付款时,百位上是几,就先付几 张,剩余不足100元的部分也要付一张100元的钱, 最后再用付款的钱减去现价求出应找回的钱。 1. 五一期间,商场开展促销活动,下面的商品现在的价格比原 来便宜了多少元钱? 原价:378元 原价:999元 现价:298元 现价:799元 1. 五一期间,商场开展促销活动,下面的商品现在的价格比原 来便宜了多少元钱? 原价:378元 原价:999元 现价:298元 现价:799元 378 – 298 = 80(元) 999 – 799 = 200(元) 答:自行车现在的价格比原来便宜了80元, 洗衣机现在的价格比原来便宜了200元。 2. 明明快过生日了,妈妈给了他500元钱让他选生日礼物。 89元 86元 298元 359元 (1) 用这些钱买上面物品中的两件,不能买哪两件,还差多少元? 2. 明明快过生日了,妈妈给了他500元钱让他选生日礼物。 89元 86元 298元 359元 (1) 用这些钱买上面物品中的两件,不能买哪两件,还差多少元? 298 +359 = 657(元) 答:不能买自行车和玩具挖掘机这两件,还差157元。 657 – 500 = 157(元) 2. 明明快过生日了,妈妈给了他500元钱让他选礼物。 89元 86元 298元 359元 (2) 用这些钱买上面物品中的三件,能买哪三件,还剩多少元? 2. 明明快过生日了,妈妈给了他500元钱让他选礼物。 89元 86元 298元 359元 (2) 用这些钱买上面物品中的三件,能买哪三件,还剩多少元? 86 + 89 + 298 = 473(元) 答:能买上衣、裤子和自行车这三件,还剩27元。 500 – 473 = 27(元)

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 3080.23KB
  • ID:3-8257102 冀教版数学二年级下册6.12加减两步计算 课件(17页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第12课时 加减两步计算 1.掌握加减混合运算的计算方法,并能解答加减两步计算的简单问题。 2.体会解答加减两步计算问题的思路,发展解决简单问题的策略。 3.了解同一个问题可以用不同的方法解答,体验算法多样化。 【重点】掌握加减混合运算的计算方法,并能解答加减两步计算的简 单问题。 【难点】体会解答加减两步计算问题的思路,发展解决简单问题的策 略。 同学们,你们喜欢看电视吗? 大家都比较喜欢看电视,但也要注意看电视的时间不能太长,以免视觉疲劳视力下降,长久下去发展为近视。 黑白电视 彩色电视 卫星电视 液晶电视 你们都认识这些电视机吗? 向阳村原有59台电视机。 向阳村现在一共有多少台电视机? 说一说你了解到哪些数学信息。 向阳村原有59台电视机,今年新买的比原有的少12台。 向阳村原有59台电视机。 向阳村现在一共有多少台电视机? 需要解决的问题是向阳村现在一共有多少台电视机。 需要解决什么问题? 解答这个问题,要先算什么? 要先算出今年新买了多少台电视机。 自己试着算一算。 我分步计算 ,先算今年有多少台电视机,再算一共有多少台电视机。 59 – 12 = 47(台) 47 + 59 = 106(台) 我列出一个算式计算。 59 – 12 + 59 = 47 – 59 = 106(台) 答:向阳村现在一共有106台电视机。 某水果店一周卖出香蕉138千克,卖出的苹果比香蕉多29千克。水果店这一周卖出的香蕉和苹果一共有多少千克? 解答这个问题,要先算什么? 要先算出苹果有多少千克。 138 + 29 = 167(千克) 167 + 138 = 305(千克) 138 + 29 + 138 = 167 + 138 = 305(千克) 方法一: 方法二: 答:水果店这一周卖出的香蕉和苹果一共有305千克。 1. 某小学二至五年级同学为灾区小朋友捐书。二年级同学比三年 级同学少捐18本,五年级同学比四年级同学多捐23本。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}二年级 三年级 230本 四年级 250本 五年级 把结果填在表中。 (1) 二年级同学捐了多少本书? 230 – 18 = 212(本) 212本 1. 某小学二至五年级同学为灾区小朋友捐书。二年级同学比三年 级同学少捐18本,五年级同学比四年级同学多捐23本。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}二年级 三年级 230本 四年级 250本 五年级 把结果填在表中。 (2) 五年级同学捐了多少本书? 250 + 23 = 273(本) 212本 273本 2. 一列从北京开往广州的火车,到石 家庄站前车上有乘客856位,在石 家庄站上车的乘客有288位。 (1) 火车从石家庄站开出后,车上的乘客 是增加了,还是减少了(口答)? 口答:288位 > 209位,因为上车的比下车的乘客多,所以车上的乘客增加了。 2. 一列从北京开往广州的火车,到石 家庄站前车上有乘客856位,在石 家庄站上车的乘客有288位。 (2) 火车从石家庄站开出后,车上有多少 位乘客? 856 – 209 + 288 = 647 + 288 = 935(位) 答:车上有935位乘客。 3. 782 – 569 + 315 327 –(562 – 381) 437 + 209 – 483 289 –(906 – 758) = 213 + 315 = 528 = 327 – 181 = 146 = 646 – 483 = 163 = 289 – 148 = 141 加减两步计算 1. 解答两步计算的应用题时,要弄明白先求什么, 再求什么,可分步列式,也可列综合算式。 2. 加减两步计算:按照从左往右的顺序依次计算, 有小括号的,要先算小括号里面的。 1. 双语小学原有928名学生,今年六年级毕业的有178名学生, 又招一年级新生202名,现在双语小学有多少名学生? 1. 双语小学原有928名学生,今年六年级毕业的有178名学生, 又招一年级新生202名,现在双语小学有多少名学生? 答:现在双语小学有952名学生。 928 – 178 + 202 = 750 + 202 = 952(名) 2. 双语小学在植树节植树活动,高年级学生植树378棵,低年级 学生比高年级学生少植树123棵,双语小学的学生一共植树多 少棵? 2. 双语小学在植树节植树活动,高年级学生植树378棵,低年级 学生比高年级学生少植树123棵,双语小学的学生一共植树多 少棵? 答:双语小学的学生一共植树633棵。 378 – 123 + 378 = 255 + 378 = 633(棵) 2. 学校组织美术小组的同学去参观“赞美祖国画展”,租了下面 两辆客车。参观画展的一共有多少名学生? 2. 学校组织美术小组的同学去参观“赞美祖国画展”,租了下面 两辆客车。参观画展的一共有多少名学生? 68 + 68 =136(名) 136 –(1 + 1 + 6) = 128(名) 答:参观画展的一共有128名学生。 每辆车上有1名老师,2号车还有6个空座位。

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 3338.67KB
  • ID:3-8257100 冀教版数学二年级下册6.11连减和有小括号的混合运算 课件(17页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第11课时 连减和带小括号的混合运算 1.掌握连减和有小括号的加减混合运算的计算方法,并能准确计算。 2.能根据数据特点,用简便方法解答简单连减问题。 3.了解同一个问题可以用不同的方法解答,体验算法多样化。 【重点】掌握连减和有小括号的加减混合运算的计算方法,并能准确 计算。 【难点】能根据数据特点,用简便方法解答简单连减问题。 妈妈给明明买了一件上衣和一条裤子,付给售货员100元,应该找回多少元钱? 方法一: 100 – 36 – 45 45元 36元 = 64 – 45 = 19(元) 方法二: 100 – (36 + 45) = 100 – 81 = 19(元) 答:应该找回19元。 按照约定,张叔叔要在国庆节前把800千克蔬菜送到批发中心。昨天运走315千克,今天又运走285千克。 说一说你了解到哪些数学信息。 张叔叔要在国庆节前把800千克蔬菜送到批发中心。昨天运走315千克,今天又运走285千克。 按约定,还要送多少千克? 按照约定,张叔叔要在国庆节前把800千克蔬菜送到批发中心。昨天运走315千克,今天又运走285千克。 需要解决的问题是按约定还要送多少千克。 需要解决什么问题? 按约定,还要送多少千克呢? 按照约定,张叔叔要在国庆节前把800千克蔬菜送到批发中心。昨天运走315千克,今天又运走285千克。 用自己喜欢的方法帮张叔叔算一算吧! 按约定,还要送多少千克? 我列出连减算式,从左往右依次计算。 800 – 315 – 285 = 485 – 285 = 200(千克) 我先算运走了多少千克,这样算简便。 800 –(315 + 285) = 800 – 600 = 200(千克) 答:还要送200千克蔬菜。 1. 饮料店还有多少瓶饮料? 答:饮料店还有100瓶饮料。 500 – 245 – 155 = 255 – 155 = 100(瓶) 500 –(245 + 155) = 500 – 400 = 100(瓶) 方法一: 方法二: 2. 学校图书馆一共有980本课外读物。老师和同学们借走一部分后, 还剩多少本? 答:还剩582本。 980 – 140 – 258 = 840 – 258 = 582(本) 980 –(140 + 258) = 980 – 398 = 582(本) 方法一: 方法二: 3. 电器商店购进1000台洗衣机,第一个月卖出398台。两个月后, 商店还剩多少台洗衣机? 第二个月卖出242台。 答:两个月后,商店还剩360台洗衣机。 1000 – 398 – 242 = 602 – 242 = 360(台) 1000 –(398 + 242) = 1000 – 640 = 360(台) 方法一: 方法二: 连减和带小括号的混合运算 1. 连减:按照从左往右的顺序依次计算。 2. 带小括号的混合运算:要先算小括号里面的,再算小括号外面的。 1. 汽车上原来有560个西瓜,装满2辆电动三轮车后,汽车上还剩多少个西瓜? 1. 汽车上原来有560个西瓜,装满2辆电动三轮车后,汽车上还剩多少个西瓜? 答:汽车上还剩264个西瓜。 560 – 150 – 146 = 410 – 146 = 264(个) 560 –(150 + 146) = 560 – 296 = 264(个) 方法一: 方法二: 2. 252 – 116 – 58 529 + 263 + 137 252 –(116 + 58) 852 –(431 + 298) 2. 252 – 116 – 58 529 + 263 + 137 252 –(116 + 58) 852 –(431 + 298) = 136 – 58 = 78 = 792 + 137 = 929 = 252 – 174 = 78 = 852 – 729 = 123 3. 利利养鸡厂今天产蛋850千克,上午运走428千克,下午运走372千克,还有多少千克鸡蛋没有运走? 3. 利利养鸡厂今天产蛋850千克,上午运走428千克,下午运走372千克,还有多少千克鸡蛋没有运走? 答:还有50千克鸡蛋没有运走。 850 – 428 – 372 = 422 – 372 = 50(千克) 850 –(428 + 372) = 850 – 800 = 50(千克) 方法一: 方法二:

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 3502.94KB
  • ID:3-8257098 冀教版数学二年级下册6.10连加 课件(17页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第10课时 连加 1.掌握连加的计算方法,并能准确计算。 2.能根据数据特点灵活列式并解答简单的连加问题。 3.感受数学与生活的密切联系。 【重点】掌握连加的计算方法,并能准确计算。 【难点】能根据数据特点灵活列式并解答简单的连加问题。 2016年,第31届奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举办,我国运动员获奖牌数量如下图所示,你知道一共获得多少块奖牌吗? 26块 26块 18块 26 + 18 + 26 = 70(块) 口答:一共获得70块奖牌。 动物园一共有多少只鹿? 说一说从上表中你了解到哪些数学信息。 长颈鹿有98只,驯鹿有164只,梅花鹿有236只。 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}长颈鹿 98只 驯鹿 164只 梅花鹿 236只 动物园一共有多少只鹿? {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}长颈鹿 98只 驯鹿 164只 梅花鹿 236只 需要解决的问题是动物园一共有多少只鹿。 需要解决什么问题? 动物园一共有多少只鹿? {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}长颈鹿 98只 驯鹿 164只 梅花鹿 236只 用自己喜欢的方法算一算。 我列出连加算式,从左往右依次计算。 98 + 164 + 236 = 262 + 236 = 498(只) 我先算164加236凑成整百的数,这样算简便。 164 + 236 + 98 = 400 + 98 = 498(只) 答:动物园一共有498只鹿。 1. 植物园一共有多少棵月季花? {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}白月季 227棵 红月季 319棵 黄月季 273棵 227 + 273 + 319 = 500 + 319 = 819(棵) 答:植物园一共有819棵月季花。 2. 李阿姨买了下面四种电器,一共花了多少元钱? 133 + 467 + 76 + 304 = 600 + 76 + 304 答:一共花了980元钱。 = 676 + 304 = 980(元) 3. 下面哪两个数相加等于1000?写出算式。 825 + 175 = 1000 825 327 462 928 286 538 714 175 673 72 327 + 673 = 1000 462 + 538 = 1000 928 + 72 = 1000 286 + 714 = 1000 连加 1. 一般方法:按照从左往右的顺序依次计算。 2. 简便方法:先把能凑成整百数的两个数相加, 再和第三个数相加。 1. 买下面的家具一共要花多少元钱? 1. 买下面的家具一共要花多少元钱? 536 + 364 + 96 = 900 + 96 = 996(元) 答:买上面的家具一共要花996元钱。 2. 班里的“小图书角”各种书的数量如下表: {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}语文读物 数学读物 童话故事 其他 318本 206本 72本 94本 班里的“小图书角”一共有多少本图书? 2. 班里的“小图书角”各种书的数量如下表: {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}语文读物 数学读物 童话故事 其他 318本 206本 72本 94本 班里的“小图书角”一共有多少本图书? 206 + 94 + 318 + 72 = 300 + 318 + 72 答:班里的“小图书角”一共有690本图书。 = 618 + 72 = 690(本) 3. 197 + 457 + 106 453 + 72 + 220 145 + 255 + 382 614 + 189 + 83 3. 197 + 457 + 106 453 + 72 + 220 145 + 255 + 382 614 + 189 + 83 = 654 + 106 = 760 = 525 +220 = 745 = 400 + 382 = 782 = 803 +83 = 886

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 2339.95KB
  • ID:3-8257096 冀教版数学二年级下册6.9 减法验算 课件(21页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第9课时 减法验算 1.会用加法或减法验算减法,进一步感知加、减法之间的关系。 2.体验验算的多样性和验算的重要性,养成验算的好习惯。 【重点】用加法或减法验算减法,进一步感知加、减法之间的关系。 【难点】用加法或减法验算减法,进一步感知加、减法之间的关系。 聪聪买车。 说一说从图中你了解到哪些数学信息。 一辆自行车236元,买一辆自行车妈妈付了300元,售货员算的应找64元,聪聪算的应找回74元。 聪聪买车。 售货员:300 – 236 = 64(元) 验算一下,看谁算得对。 6 4 + 2 3 6 0 0 3 1 1 230+70=300,不可能找加74元。 我这样验算,售货员算对了。 2 3 6 + 7 4 0 1 3 1 1 3 0 0 – 6 4 6 3 2 . . 要养成验算的好习惯哪! 用300减去64,等于自行车的价钱,找回64元是对的。 怎样验算减法? 可以用加法验算,用差加减数看是不是等于被减数。 也可以用减法验算,用被减数减差看是不是等于减数。 1. 计算下面各题,并验算。 523 – 311 = 212 5 2 3 – 3 1 1 2 1 2 验算: 2 1 2 + 3 1 1 3 2 5 5 2 3 – 2 1 2 1 1 3 用差加减数看是不是等于被减数进行验算。 用被减数减差看是不是等于减数进行验算。 验算时只需要用一种方法即可 1. 计算下面各题,并验算。 384 – 235 = 149 3 8 4 – 2 3 5 9 4 1 验算: 1 4 9 + 2 3 5 4 8 3 3 8 4 – 1 4 9 5 3 2 验算时只需要用一种方法即可 . 1 . 1. 计算下面各题,并验算。 920 – 768 = 152 9 2 0 – 7 6 8 2 5 1 验算: 1 5 2 + 7 6 8 0 2 9 9 2 0 – 1 5 2 8 6 7 验算时只需要用一种方法即可 . 1 . . 1 . 2. (1) 估计一下:带800元钱买一套桌椅够不够? 478 + 259 = 737(元) 737元 < 800元 答:带800元钱买一套桌椅够。 2. (2) 买一张写字台比买一把转椅多花多少钱? 478 – 259 = 219(元) 答:买一张写字台比买一把转椅多花219元。 2. (3) 你还可以提出哪些问题? 买2张桌子需要花多少元钱? 478 + 478 = 956(元) 答:买2张桌子需要花956元钱。 答案不唯一 3. 根据下面的算式,分别写出两个有关的算式。 341 – 111 = 230 (1) 341 – 230 = 111 (2) 462 + 267 = 729 111 + 230 = 341 729 – 462 = 267 729 – 267 = 462 被减数 – 差 = 减数; 差 + 减数 = 被减数。 和 – 一个加数 = 另一个加数。 减法验算 1. 用加法验算: 可以用差加减数看是不是等于被减数。 2. 用减法验算: 可以用被减数减差看是不是等于减数。 1. 计算。 458 + 47 = 519 – 307 = 663 – 380 = 736 – 289 = 408 + 319 = 247 + 183 = 1. 计算。 458 + 47 = 519 – 307 = 663 – 380 = 505 212 283 4 5 8 + 4 7 5 0 5 1 1 5 1 9 – 3 0 7 2 1 2 6 6 3 – 3 8 0 3 8 2 . 736 – 289 = 408 + 319 = 247 + 183 = 447 727 430 7 3 6 – 2 8 9 7 4 4 . . 4 0 8 + 3 1 9 7 2 7 1 2 4 7 + 1 8 3 0 3 4 1 1 2. 冬冬生日那天,妈妈给他买了一个电动汽车,付给售货员600元, 应找回多少元? (计算并验算) 548元/辆 2. 冬冬生日那天,妈妈给他买了一个电动汽车,付给售货员600元, 应找回多少元? (计算并验算) 600 – 548 = 答:应找回52元。 52(元) 6 0 0 – 5 4 8 2 5 验算: 5 2 + 5 4 8 0 0 6 1 1 验算方法不唯一 548元/辆 . . 3. 下面的减法算式怎样计算简便? 317 – 198 562 – 204 3. 下面的减法算式怎样计算简便? 317 – 198 562 – 204 317 – 200 =117 117 + 2 =119 562 – 200 =362 362 – 4 =358 把第2个数看成整百数再计算,记得把多减的加上,没减够的继续减哟!

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 3235.29KB
  • ID:3-8257079 冀教版数学二年级下册6.7连续退位减法 课件(21页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第7课时 连续退位减法 1.理解“哪一位不够减,要从前一位借1”的算理,在理解三位数减三位数连续退位减法算理的基础上归纳算法。 2.掌握三位数减三位数连续退位减法的笔算方法,并正确进行计算。 【重点】掌握三位数减三位数连续退位减法的笔算方法,并正确进行 计算。 【难点】理解“哪一位不够减,要从前一位借1”的算理,在理解三 位数减三位数连续退位减法算理的基础上归纳算法。 1. 用竖式计算。 534 – 219= 675 – 482= 315 193 说一说你是怎样笔算三位数减三位数不连续退位减法的。 相同数位对齐,从个位减起;个位不够减,从十位借1;十位不够减,从百位借1。 5 3 4 – 2 1 9 5 1 3 . 6 7 5 – 4 8 2 3 9 1 . 根据电表上显示的数,计算张丽家7、8月份的用电量。 观察电表图,说一说你了解到哪些数学信息。 7月1日记录的用电数是335,8月1日记录的用电数是514,9月1日记录的用电数是703。 (1) 计算张丽家7月份的用电量。 用8月1日电表上的数减去7月1日电表上的数,就是7月份的用电量。 514 – 335= 怎样列竖式计算呢? 514 – 335= 9 . 个位上的4减5不够减怎么办? 个位不够减,从十位借1。 从十位借1后,个位上现在应该是14减5等于9。 5 1 4 – 3 3 5 514 – 335= 9 . 7 1 179 5 1 4 – 3 3 5 . 十位上原来的1被个位借走后怎样算? 十位被个位借1后,十位是0;0减3不够减,从百位借1。 从百位借1后,十位上现在应该是10减3等于7。 十位不够减,从百位借1。 哪一位不够减,要从前一位借1。 个位、十位都不够减怎么办? 个位不够减,从十位借1。 (2) 计算张丽家8月份的用电量。 703 – 514= 用9月1日电表上的数减去8月1日电表上的数,就是8月份的用电量。 怎样列竖式计算呢? 703 – 514= 9 . 7 0 3 – 5 1 4 个位上3减4不够减,从十位借1,十位上是0怎么办? . 个位不够减,从十位借1,十位上是0,十位可以向百位借1当10,然后再借给个位1。个位上现在应该是13减4等于9。 703 – 514= 9 . 7 0 3 – 5 1 4 8 1 . 十位向百位借1当10,然后借给个位1,现在十位上应该是9减1等于8。 189 十位向百位借1后,又借给个位1,现在十位应该怎样算? 5 1 7 – 3 4 8 1. 9 . 6 1 3 0 4 – 1 8 7 7 . 1 1 6 1 0 – 4 3 6 4 . 7 1 8 0 0 – 2 9 3 7 . 0 5 . . . . 2. 学校有406名师生参加国庆联欢会。 406 – 380 = 答:参加联欢会的老师有26名。 26(名) 参加联欢会的老师有多少名? 其中学生有380名。 3. 用1000元钱买下面两件电器,还剩多少元钱? 723 + 248 = 971(元) 1000 – 971 = 答:还剩29元钱。 29(元) 连续退位减法 三位数减三位数的连续退位减法的笔算方法: 1. 相同数位对齐。 2. 从个位减起。 3. 哪一位不够减,要从前一位借1。 1. 604 – 257 = 685 – 179 = 573 – 305 = 706 – 538 = 632 – 448 = 590 – 248 = 1. 604 – 257 = 685 – 179 = 573 – 305 = 347 506 268 6 0 4 – 2 5 7 7 . 4 3 6 8 5 – 1 7 9 6 . 0 5 5 7 3 – 3 0 5 8 . 6 2 . 706 – 538 = 632 – 448 = 590 – 248 = 168 184 342 7 0 6 – 5 3 8 8 . 6 1 6 3 2 – 4 4 8 4 . 8 1 5 9 0 – 2 4 8 2 . 4 3 . . 慧慧家 265米 ?米 兰兰家 学校 2. 从慧慧家到兰兰家一共有700米,慧慧家到学校有265米, 从兰兰家到学校有多少米? 慧慧家 265米 ?米 兰兰家 学校 2. 从慧慧家到兰兰家一共有700米,慧慧家到学校有265米, 从兰兰家到学校有多少米? 700 – 265 = 答:从兰兰家到学校有435米。 435(米) 3. 在 里填上合适的数字。 2 8 8 3 – 4 2 1 4 7 1 5 – 6 3. 在 里填上合适的数字。 2 8 8 3 – 4 2 5 1 7 1 4 7 1 5 – 6 . . 8 . 6 . 8 不要忘记减去借走的1哟!

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 1758.37KB
  • ID:3-8257077 冀教版数学二年级下册 6.6退位减法 课件(20页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第6课时 退位减法 1.理解“个位不够减,向十位借1;十位不够减,向百位借1”的算理,在理解三位数减三位数退位减法算理的基础上归纳算法。 2.掌握三位数减三位数退位减法的笔算方法,并正确进行计算。 【重点】掌握三位数减三位数退位减法的笔算方法,并正确进行计 算。 【难点】理解“个位不够减,向十位借1;十位不够减,向百位借1” 的算理,在理解三位数减三位数退位减法算理的基础上归纳算法。 1. 用竖式计算。 83 – 36= 52 – 29= 47 23 说一说你是怎样笔算两位数减两位数退位减法的。 相同数位对齐,从个位减起,个位不够减,从十位借1。 8 3 – 3 6 7 4 5 2 – 2 9 3 2 . . 张丽家5月1日那天搬入新房。 下面是记录张丽家5、6月份用电情况时,电表上分别显示的数。 读出电表上的数,从这些数中你了解到了什么? 张丽家5月1日电表上的用电数是58。 张丽家5月1日那天搬入新房。 下面是记录张丽家5、6月份用电情况时,电表上分别显示的数。 读出电表上的数,从这些数中你了解到了什么? 6月1日记录的用电数是183。 张丽家5月1日那天搬入新房。 下面是记录张丽家5、6月份用电情况时,电表上分别显示的数。 读出电表上的数,从这些数中你了解到了什么? 到7月1日,张丽家记录的总用电数是335。 怎样计算张丽家5月份的用电数? 用6月1日电表上的183减去5月1日电表上的58,就是5月份的用电数。 183 – 58= 怎样列竖式计算呢? 1 8 3 – 5 8 183 – 58= 5 . 个位上的3减8不够减怎么办? 个位上3减8不够减,从十位借1。 个位从十位借1后,个位上现在应该是13减8等于5。 1 8 3 – 5 8 183 – 58= 5 2 125 . 1 十位上8被借1,十位上现在应该是几减几? 十位上8被借走1,还剩7,应该是7减5等于2。 6月份的用电数怎样算呢? 用7月1日电表上的数减去6月1日电表上的数,就是6月份的用电数。 335 – 183= 怎样列竖式计算呢? 3 3 5 – 1 8 3 335 – 183= 2 . 5 十位上的3减8不够减怎么办? 十位上3减8不够减,从百位借1。 十位从百位借1后,十位上现在应该是13减8等于5。 3 3 5 – 1 8 3 335 – 183= 2 . 5 1 152 百位上3被借1,百位上现在应该是几减几? 百位上3被借走1,还剩2,应该是2减1等于1。 5 4 7 – 3 3 9 1. 8 . 0 2 4 5 9 – 7 5 4 . 8 3 3 9 4 – 1 2 9 5 . 6 2 6 8 3 – 3 0 7 6 . 7 3 1 4 6 – 2 8 2. 明明家养了146只白兔,黑兔比白兔少28只。明明家养黑兔 多少只? 146 – 28 = 答:明明家养黑兔118只。 8 . 1 1 118(只) 3. 在下面四个数中任选两个数组成一道减法算式。 961 427 851 538 你能组成几道这样的算式?试试看。 961 – 851 = 110 961 – 427 = 534 961 – 538 = 423 851 – 427 = 424 851 – 538 = 313 538 – 427 = 111 退位减法 三位数减三位数的退位减法的笔算方法: 1. 相同数位对齐。 2. 从个位减起。 3. 个位不够减,要从十位借1; 十位不够减,要从百位借1。 1. 824 – 631 = 470 – 238 = 665 – 158 = 495 – 189 = 214 – 132 = 951 – 560 = 1. 824 – 631 = 470 – 238 = 665 – 158 = 193 232 507 8 2 4 – 6 3 1 3 . 9 1 4 7 0 – 2 3 8 2 . 3 2 6 6 5 – 1 5 8 7 . 0 5 495 – 189 = 214 – 132 = 951 – 560 = 306 82 391 4 9 5 – 1 8 9 6 . 0 3 2 1 4 – 1 3 2 2 . 8 9 5 1 – 5 6 0 1 . 9 3 2. 刘大伯的果园采摘苹果356筐,梨比苹果少127筐,刘大伯采 摘的梨有多少筐? 2. 刘大伯的果园采摘苹果356筐,梨比苹果少127筐,刘大伯采 摘的梨有多少筐? 3 5 6 – 1 2 7 356 – 127 = 答:刘大伯采摘的梨有229筐。 9 . 2 2 229(筐)

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 1603.81KB
  • ID:3-8257076 冀教版数学二年级下册6.4不进位和不退位的三位数加、减法 课件(21页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第4课时 不进位和不退位的三位数加、减法 1.结合熟悉的事物,选择合适的信息提出问题并解决问题。 2.理解并掌握不进位和不退位的三位数加、减法的计算方法,会计算不进位的三位数加法和不退位的三位数减法。 3.理解相同数位先对齐再加减的算理。 【重点】理解并掌握不进位和不退位的三位数加、减法的计算方法, 会计算不进位的三位数加法和不退位的三位数减法。 【难点】理解相同数位先对齐再加减的算理。 1. 用竖式计算。 43+22= 25+62= 86-35= 58-16= 4 3 + 2 2 5 6 65 2 5 + 6 2 7 8 87 8 6 – 3 5 1 5 51 5 8 – 1 6 2 4 42 说一说你是怎样笔算两位数加减两位数的。 相同数位对齐,从个位加起或减起。 小强和小花都喜欢收集用过的邮票。 我有112张风景邮票。 我有124张风景邮票。 小强和小花都喜欢收集用过的邮票。 我的动物邮票比风景邮票多23张。 我的动物邮票比风景邮票少21张。 从上面的对话中,你了解到哪些情况? 小花的风景邮票多。 小强喜欢动物邮票。 自己提出问题,并试着计算。 小强有多少张动物邮票? 112 + 23= (张) 5 3 1 135 相同数位对齐。 从个位加起。 1 1 2 + 2 3 说一说你是怎样计算的。 小花的风景邮票比小强的风景邮票多多少张? 124 – 112= (张) 12 2 1 相同数位对齐。 从个位减起。 1 2 4 – 1 1 2 1 1 2 + 1 2 4 小强和小花一共有多少张邮票? 112 + 124= (张) 236 你还能提出哪些问题? 6 3 2 1 2 4 – 2 1 小花有多少张动物邮票? 124 –21= (张) 103 3 0 1 1. 学校图书馆有英语读物223本,数学读物有多少本? 223+65=288(本) 答:数学读物有288本。 368 + 420 = 706 + 251 = 285 – 243 = 2. 788 957 42 785 – 642 = 386 – 75 = 114 + 72 = 143 311 186 3 6 8 + 4 2 0 8 8 7 7 0 6 + 2 5 1 7 5 9 2 8 5 – 2 4 3 2 4 7 8 5 – 6 4 2 3 4 1 3 8 6 – 7 5 1 1 3 1 1 4 + 7 2 6 8 1 3. 解答下面的问题。 368 – 120 = 248(元) 答:一辆自行车比一辆单车贵248元。 (1) 一辆自行车比一辆童车贵多少元? 3. 解答下面的问题。 368 + 120 = 488(元) 答:如果两种车各买一辆,500元够。 (2) 如果两种车各买一辆,500元够吗? 488元 < 500元 不进位和不退位的 三位数加、减法 不进位和不退位的三位数加、减法的笔算方法: 1. 相同数位对齐。 2. 从个位加起或减起。 1. 列竖式计算。 252 + 331 = 125 + 214 = 312 + 67 = 965 – 542 = 399 – 78 = 189 – 118 = 1. 列竖式计算。 252 + 331 = 125 + 214 = 312 + 67 = 583 339 379 965 – 542 = 399 – 78 = 189 – 118 = 423 321 71 2 5 2 + 3 3 1 3 8 5 1 2 5 + 2 1 4 9 3 3 9 7 3 3 1 2 + 6 7 3 2 4 9 6 5 – 5 4 2 1 2 3 3 9 9 – 7 8 1 7 1 8 9 – 1 1 8 2. (1) 青青家到学校比丽丽家到学校远多少米? 432米 明明家 215米 648米 青青家 丽丽家 学校 2. 648 – 432= 216(米) 答:青青家到学校比丽丽家到学校远216米。 (1) 青青家到学校比丽丽家到学校远多少米? 432米 明明家 215米 648米 青青家 丽丽家 学校 2. (2) 从明明家经过学校到丽丽家一共有多少米? 432米 明明家 215米 648米 青青家 丽丽家 学校 2. 215+432= 647(米) 答:从明明家经过学校到丽丽家一共有647米。 (2) 从明明家经过学校到丽丽家一共有多少米? 432米 明明家 215米 648米 青青家 丽丽家 学校

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 2592.64KB
  • ID:3-8257075 冀教版数学二年级下册6.5 进位加法 课件(19页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第5课时 进位加法 1.在理解三位数加三位数进位加法算理的基础上归纳算法。 2.掌握三位数加三位数进位加法的笔算方法,能正确进行计算。 【重点】掌握三位数加三位数进位加法的笔算方法,能正确进行计算。 【难点】在理解三位数加三位数进位加法算理的基础上归纳算法。 1. 用竖式计算。 58+36= 29+47= 5 8 + 3 6 4 9 94 2 9 + 4 7 6 7 76 说一说你是怎样笔算两位数加两位数进位加法的。 相同数位对齐,从个位加起,个位满10,向十位进1。 1 1 希望小学组织同学们到公园参加“绿色环保”行动。 说一说图中同学们在做什么。 同学们在公园里捡废弃饮料瓶。 说一说你平时怎样做的“绿色环保”。 从我做起,不做破坏环境的事。 见到有人破坏环境要及时上去制止,并告诉他保护环境人人有责。 向身边的人多宣传保护环境的重要性。 下面是三个年级师生捡废弃饮料瓶的数量。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}年级 四年级 五年级 六年级 饮料瓶(个) 69 144 189 说一说你从上表中了解到哪些数学信息。 四年级捡了69个饮料瓶,五年级捡了144个饮料瓶,六年级捡了189个饮料瓶。 (1) 四年级和五年级一共捡了多少个饮料瓶? 怎样列式计算? 69 + 114= (个) 183 6 9 + 1 1 4 3 8 1 1 这个“8”是怎样算出来的? 十位上的6加1,再加上个位进上来的1,等于8。 (2) 五年级和六年级一共捡了多少个饮料瓶? 怎样列式计算? 114 + 189= (个) 303 1 1 4 + 1 8 9 3 0 3 1 1 百位上得几? 哪一位上相加满10,要向前一位进1。 百位上的1加1,再加上十位进上来的1,等于3。 三个年级一共捡了多少个饮料瓶? ————————————= (个) 69 + 114 +189 372 方法一: 6 9 + 1 1 4 3 8 1 1 1 8 3 + 1 8 9 2 7 3 1 1 方法二: 6 9 1 1 4 + 1 8 9 2 7 3 2 1 把你的算法和同学交流一下。 1. 先判断哪一位上的数相加满十,用 标出来,再计算。 9 0 9 1 8 4 + 7 2 5 7 6 4 + 1 7 6 2 3 9 + 4 6 2 0 4 9 1 0 7 608 + 174 = 425 + 186 = 538 + 207 = 326 + 574 = 296 + 178 = 274 + 405 = 2. 900 474 679 782 611 3 2 6 + 5 7 4 0 0 9 1 1 2 9 6 + 1 7 8 4 7 4 1 1 2 7 4 + 4 0 5 9 7 6 6 0 8 + 1 7 4 2 8 7 1 4 2 5 + 1 8 6 1 1 6 1 1 5 3 8 + 2 0 7 5 4 7 1 745 3. 某服装厂8月份生产服装638套,9月份比8月份多生产192套。 9月份生产服装多少套? 638 + 192 = 答:9月份生产服装830套。 6 3 8 + 1 9 2 0 3 8 1 1 830(套) 进位加法 三位数加三位数的进位加法的笔算方法: 1. 相同数位对齐。 2. 从个位加起。 3. 哪一位上相加满10,要向前一位进1。 1. 列竖式计算。 485 + 136 = 376 + 218 = 428 + 87 = 1. 列竖式计算。 485 + 136 = 376 + 218 = 428 + 87 = 621 594 515 4 8 5 + 1 3 6 1 2 6 1 1 3 7 6 + 2 1 8 4 9 5 1 4 2 8 + 8 7 5 1 5 1 1 2. 公园里有378棵黄月季,黄月季比红月季少56棵。公园里有多 少棵红月季? 2. 公园里有378棵黄月季,黄月季比红月季少56棵。公园里有多 少棵红月季? 378 + 56 = 434(棵) 答:公园里有434棵红月季。 9 4 0 1 + 1 9 6 3 4 2 6 + 3 3. 在 里填上合适的数字。 9 4 0 1 + 1 4 6 3 4 2 6 + 3 3. 在 里填上合适的数字。 6 2 1 8 8 1 9 3 1 不要忘记加上进上来的1哟!

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 1649.11KB
  • ID:3-8257074 冀教版数学二年级下册6.3几百几十的数加、减整十数(进位、退位)课件(20页ppt)

    小学数学/冀教版/二年级下册/六 三位数加减三位数/三位数加减三位数

    第6单元 三位数加减三位数 第3课时 几百几十的数加、减整十数(进位、退位) 1.掌握几百几十的数加、减整十数(进位加,退位减)的口算方法,并能较熟练地进行口算。 2.在用自己的方法口算并交流的过程中,感受算法多样化。 【重点】掌握几百几十的数加、减整十数(进位加,退位减)的口 算方法,并能较熟练地进行口算。 【难点】在用自己的方法口算并交流的过程中,感受算法多样化。 1. 比一比,看谁算的又对又快。 18 + 6 = 300+100= 260 + 500= 24 400 760 25 – 7 = 700 – 500= 560 – 60 = 18 200 500 630里面有( )个百和( )个十。 700里面有( )个百。 2. 想一想,填一填。 90里面有( )十。 9 27 7 6 3 270里面有( )个十。 说一说从图中你了解到哪些数学信息。 苹果树有150棵,梨树有80棵。 (1) 一共有多少棵果树? 需要解决的问题是一共有多少棵果树。 (1) 一共有多少棵果树? 需要解决什么问题? (1) 一共有多少棵果树? 怎样列式并口算? 150+80= (棵) 我这样口算: 交流你的口算过程。 15个十加8个十得23个十,是230。 150 + 80 = 230(棵) 50+80=130(棵) 130+100=230(棵) (2) 苹果树比梨树多多少棵? 怎样列式并口算? 150 – 80= (棵) 交流你的口算过程。 15个十减8个十,等于7个十,是70。 150 – 80 = 70(棵) 先算100减80,再算50加20。 100 – 80=20(棵) 50 + 20 =70(棵) 70 250 + 70 = 340 + 90 = 540 + 60 = 1. 320 430 600 430 – 60 = 820 – 50 = 650 – 50 = 370 770 600 2. 330+80=410(千克) 答:一头牛和一只羊一共重410千克。 (1) 一头牛和一只羊一共重多少千克? 2. 330 – 80 = 250(千克) 答:一头牛比一只羊重250千克。 (2) 一头牛比一只羊重多少千克? 3. 张叔叔的养鸡场21天孵出460只小鸡。张叔叔的养鸡场孵小鸡一共用了多少个鸡蛋? 460 + 90 = 550(个) 答:张叔叔的养鸡场孵小鸡一共用了550个鸡蛋。 几百几十的数加、减整十数(进位、退位) 几百几十的数加、减整十数(进位、退位)的口算方法: 1. 根据数的组成进行计算:可以把几百几十的数看作以“十”为单位的数,再进行加、减计算。 2. 拆分法:可以把几百几十拆分成整百数和整十数,再进行加、减计算。 1. 每张卡片两个数的和是多少?差是多少?(口答) 190 80 320 90 570 400 650 70 800 30 1. 每张卡片两个数的和是多少?差是多少?(口答) 190 80 320 90 570 400 650 70 800 30 和: 270 410 970 720 830 差: 110 230 170 580 770 2. 李阿姨购进340箱饮料,卖了一个星期后,还剩60箱。卖了多 少箱? 2. 李阿姨购进340箱饮料,卖了一个星期后,还剩60箱。卖了多 少箱? 340 – 60 = 280(箱) 答:卖了280箱。 3. 摘桃子。 3. 摘桃子。 =540 =280 =380 =910 =210 =250 =640 =100 =170 =600 =750 =670

    • 2020-11-30
    • 下载0次
    • 2078.35KB