欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.234.214.179)
学科导航 >
个人主页

作者信息

资源 文章 汇编
  • ID:9-6583548 第三单元 师长情谊 测试卷(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第三单元 师长情谊

    第三单元《师长情谊》测试卷 一、选择题(共20小题) 1.某初中生在同学的协助下,趁父母熟睡时,用绳子勒死母亲,其直接起因是母亲阻止他成天去电子游戏室玩耍。这事件给我们的启示是( ) A. 要消除逆反心理,积极与父母沟通 B. 成长也会有烦恼 C. 望子成龙、是天下父母共同的心愿 D. 在家庭交往中,要多赞赏父母 2.你为送生病的同学回家而迟归,妈妈因不知情而批评你。此时,你应该( ) A. 非要与妈妈争个高下不可 B. 先接受批评,事后再向妈妈解释 C. 不理睬妈妈,因为是她冤枉人 D. 听妈妈的,因为妈妈总是对的 3.小梅打算与父亲断绝父女关系,她觉得正是因为父亲狠心离开,才导致自己生活在一个不完整的家庭里。对此,你的看法是( ) A. 不能断绝父女关系,因为生命是父母给予的,这种关系无法改变 B. 能断绝父女关系,因为小梅随母亲生活,与父亲再无瓜葛 C. 暂时不能断绝父女关系,因为小梅还需要父亲给抚养费 D. 能断绝父女关系,因为父母离婚导致家庭关系已经破裂 4.星期天,赵强和几个同学约好骑自行车外出游玩,既锻炼身体,又开阔眼界,可他又担心父母反对。下面的几种办法可取的是( ) A. 不管父母同意不同意,坚决去 B. 向父母撒谎,等回来再说实话,免得他们知道反对 C. 向父母说明旅行的路线、同伴,并强调参加活动的意义,争取他们的同意 D. 如果父母坚决反对,就离家出走 5.晚饭后,明明一家人又开始各忙各的了:爷爷看电视,爸爸看书,妈妈织毛衣,明明在自己的房间里写作业。多么温馨、和谐的一家人啊!明明的家庭属于( ) A. 主干家庭 B. 核心家庭 C. 单亲家庭 D. 联合家庭 6.小丹一家人特别关心国家大事,常常在一起讨论,大家各抒己见,甚至进行激烈的辩论。可见(  ) A. 该家庭是一个好事的家庭 B. 该家庭氛围平等、民主 C. 该家庭关系不和睦 D. 现在的人们都具有较强的家庭观念 7.在现代学校教育中,师生关系应该是( ) A. 敌对的 B. 互不干涉的 C. 新型的、民主平等的 D. 父子关系 8.下列行为值得提倡和应该做到的是( ) A. 在平等的基础上对父母尊敬和侍奉,是在当代道德和法律的基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答 B. 古代愚孝“三纲五常”要求父要子亡,子不得不亡 C. 盲目顺从,如果父母做出不道德的事,也顺其自然以尽孝道 D. 父母触犯法律.儿女要包容、包庇 9.每个老师都有自己独特的个性,因此,他们的教学也各有特点。对此,我们应该采取的正确态度是( ) A. 自己喜欢哪位老师的授课方式,就上好他的课 B. 主动接近、了解老师,感受每位老师的独特魅力 C. 自己不喜欢哪位老师的授课方式,上课就可以马马虎虎 D. 给校长提建议,要求老师统一教学风格 10.湖北省宜昌市推行新一轮课程改革以来,教学风貌发生了巨大变化,一种人格平等、互相尊重、互相学习、教学相长的新型师生关系正在逐步形成。这种新型师生关系是建立在( ) A. 学校良好的硬件设施基础上的 B. 教师地位不断提高的基础上的 C. 民主平等的基础上的 D. 学生地位不断提高的基础上的 11.央视新舞台,献给最美乡村教师!用真挚的情感真实记录乡村教师无私奉献、甘为人梯的精神品格。这种品格正是教师职业的诠释。可见( ) ①教师是人类文明的传承者 ②教师肩负着教书育人的神圣职责 ③教师对人类文明作的贡献值得我们尊敬 ④时代对教师的要求是一成不变的 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 12.由父母与未婚子女两代人组成的家庭是( ) A. 主干家庭 B. 核心家庭 C. 单亲家庭 D. 联合家庭 13.下列属于新型师生关系的是( ) ①师生间人格平等,互相尊重 ②互相学习,教学相长 ③教师是学生学习的合作者、引导者和参与者 ④体罚或变相体罚学生 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 14.下面关于逆反心理和逆反行为的理解正确的有( ) ①只要是逆反心理和逆反行为就不对,就有危害 ②对逆反心理和逆反行为不能一概说是错误的,有的反抗有道理 ③逆反心理和逆反行为是我们对父母的思想观念、管教方法、严格要求产生反感引起的 ④逆反心理和逆反行为只有做子女的才有 ⑤导致我们产生逆反心理和行为都是父母的过错 A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ③⑤ 15.在学校里,我们要想快乐地学习,更快地进步,就要做到( ) ①走近老师,更深入地了解老师  ②学会接纳不同风格的老师  ③主动参与,勤学好问  ④学生乐于学习,师生之间彼此尊重 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④ 16.有一位母亲,打零工换钱给儿子攒生活费,儿子进城上了重点中学。妈妈到学校去看儿子,儿子却嫌母亲穿得太“土”,给他丢脸,告诉同学这是他家的“邻居”。后来,竟让母亲做他的“地下妈妈”,否则就不认她这个妈!母亲痛不欲生。这位儿子的行为( ) ①是只有情商而没有智商的表现 ②是缺乏最起码的良知和道德的表现 ③是为了维护自己的自尊 ④丢掉了中华民族“孝”的传统美德 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 17.尊重老师最重要的是尊重老师的劳动,以下属于尊重老师劳动的是( ) A. 对老师有礼貌 B. 作业马虎潦草 C. 上课认真听讲 ,积极思考 D. 老师讲错的地方,也要听从 18.罗恩约好同学周日下午打球,但是妈妈得知后坚决不同意,认为这会影响周一的学习。罗恩很沮丧,他只好向同学道歉,解释失约的原因。罗恩的决定( ) A. 违背了责任的要求 B. 是不守诚信的行为 C. 完成了学习的义务 D. 是理解父母的表现 19.期末考试,小龙未向监考老师请示便向旁边同学借橡皮,监考老师以为他抄袭,严厉地批评了小龙,小龙很不服气。你认为小龙应该( ) A. 自己没错,不与老师一般见识 B. 在考场故意捣乱,让老师难堪 C. 考试结后与老师沟通,说明真实情况 D. 当着全班同学的面指责老师冤枉了自己 20.父母的厚望和鼓励是( ) ①对我们的关爱 ②我们生活压力的来源 ③我们前进的动力 ④最珍贵的亲情 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 二、非选择题(共5小题) 21.某校《校园周刊》自开辟“心理驿站”栏目以来,收到了许多需要心理咨询的学生来信,下面是该栏目编辑李老师收到的小珊的一封来信。请你阅读小珊的来信,协助李老师完成下列任务。 李老师: 我是七年级(2)班的学生小珊,我现在有一道难题,请你帮我解决,好吗? 自从上初中以来,我觉得班主任老师对我们特别严格,甚至有些不讲道理,常常使我感到困惑。我很敬爱我们的班主任老师,但是很怕与他交流。有时好像有许多话想跟他讲,但当他来到我身边时,我却什么也讲不出来。我非常想与我们的班主任老师成为知心朋友,又觉得自己与老师之间存在一段距离,令我左右为难,我该怎么办呢? 根据上述材料,回答下列问题: 22.上自习课时,班主任刘老师发现小浩同学的座位下有一堆纸团,要求小浩捡起来。小浩不捡,老师就批评了小浩,小浩觉得很委屈,气冲冲地顶撞了老师。老师生气地捡起了纸团后,发现不是小浩丢的。 (1)小浩觉得很委屈,气冲冲地顶撞了老师。这种做法对吗?如果你是他,你会怎么做? (2)新型师生关系的要求有哪些? (3)建立良好师生关系要求我们怎么做? 23.2011年3月24日,西安市一对中年夫妇突然跑到派出所,他们告诉民警:“我们的儿子14岁,今晚上10点 左右,因为我们不让他玩电脑,说了他几句,就离家出走了。我们找了好几圈也没有找到,请你们帮忙找找吧!” (1)材料中,这对夫妇的孩子离家出走的做法正确吗?为什么? (2)进入青春期后,我们的独立意识逐步增强,父母仍然像对待小孩子那样对待我们,与父母发生矛盾的事时有发生。当我们与父母发生矛盾的时候,正确的做法应该是什么? 24.芳芳的妈妈生病住院了,而爸爸又出差在外,芳芳因照顾妈妈而耽搁了写作业。班主任张老师批评了芳芳,芳芳觉得很委屈,便顶撞了几句。事后芳芳非常后悔,下课后主动将问题反映给张老师,并向老师道歉。张老师夸芳芳是个懂事的好孩子。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)我们应如何正确对待老师的批评? (2)结合材料谈谈怎样才能避免因误解而造成的“伤害”。 (3)当你被老师误解或与老师发生矛盾时,你是如何处理的? 25.“儿子,在干什么?天去冷了,要多加点衣服。”文盲母亲16字短信需要儿子用一生解读。一条仅有16字的短信,让扬州大学大一学生朱猛飞看得泪流满面,因为这是他收到母亲的第一条短信。“母亲小学没念完,拼音都不会读,这16个字,不知道她花了多长时间才写出来的。”深受感动,朱猛飞写下千字“感恩书”,回忆母亲一路来照顾自己的点点滴滴,也打动了不少网友。(3月6日《现代快报》) 说说在家庭中让你感受到温暖的一件事。 答案解析 1.【答案】A 【解析】本题旨在考查学生对逆反心理的认识。根据教材知识,题文中的初中生不能正确对待老师的教育,没有正确处理与母亲之间的矛盾,是逆反心理的表现,故选A。 2.【答案】B 【解析】本题考查理解父母。当我们与父母发生矛盾的时候,首先要冷静下来,心平气和地和家长商量。通过商量,弄清分歧所在,找到双方都能接受的办法。 3.【答案】A 【解析】生命是父母给予的,这种关系无可选择、无法改变。我们与父母的感情,是天然生成的最自然的一种亲情。题干中小梅与父亲的关系是难以割舍的,因此小梅不能与父亲断绝关系。 4.【答案】C 【解析】本题主要考查大家对怎样与父母交往问题的认识。多与父母沟通,能够避免与父母之间的矛盾,使家庭更加和睦。因此,C项做法最可取。 5.【答案】A 【解析】根据教材知识,家庭结构的类型:即核心家庭、主干家庭、单亲家庭、联合家庭。而主干成员有祖父母/外祖父母+父母+子女。题文中有爷爷、爸爸、妈妈和子女,因此属于主干家庭。故选A。 6.【答案】B 【解析】题干中的小丹一家就国家大事各抒己见并进行辩论,说明了该家庭氛围平等,民主,故选B。 7.【答案】C 【解析】本题主要考查新型的师生关系是一种民主、平等、和谐的师生关系。故选C。 8.【答案】A 【解析】本题考查对孝敬父母的理解,我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉,是在当代道德和法律的基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答,BCD说法是错误的。故选A。 9.【答案】B 【解析】我们喜欢的老师,风格可能不尽相同,我们应主动接纳老师,感受老师的魅力,故选B。 10.【答案】C 【解析】本题主要考查新型的师生关系是一种民主、平等、和谐的师生关系。它的特点是:师生之间人格平等、互相尊重、互相学习、教学相长。老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,更是我们的朋友。故选C。 11.【答案】B 【解析】本题考查对老师的认识与理解,时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生变化,也对老师提出了更高的要求,④是错误的,排除,故选B。 12.【答案】B 【解析】本题旨在考查学生对家庭结构类型的认识。根据教材知识,核心家庭是由父母与未婚子女两代人组成的家庭,故选B。 13.【答案】A 【解析】本题主要考查新型的师生关系是一种民主、平等、和谐的师生关系。师生之间人格平等,互相尊重,互相学习,教学相长。④说法是错误的。故选A。 14.【答案】C 【解析】①是错误的,对于逆反心理和逆反行为,要具体分析,不能一概说错,有的反抗不无道理,我们父母不是圣人,他们的观念有时滞后,在家庭教育方面,他们也难免有误区,②是正确的,逆反心理产生的原因是我们对父母的思想观念、管教方法、严格要求产生反感引起的,③是正确的,④是错误的,逆反心理和逆反行为不是只有做子女的才有,大人有时也会有,⑤是错误的,导致我们产生逆反心理和行为不都是子女的错,也不都是父母的过错,双方都有责任,排除,故选C。 15.【答案】D 【解析】本题旨在考查学生对师生关系的认识,主要考查学生的分析运用,我们要快乐的学习,就要走近老师,深入了解老师,学会接纳不同风格的老师,主动参与,勤学好问,乐与学习,彼此尊重,所以①②③④都符合题意,故选D。 16.【答案】D 【解析】题干中儿子嫌弃母亲的行为是缺乏良知和道德的行为,也丢掉了“孝”的传统美德,①③说法是错误的。故选D。 17.【答案】C 【解析】本题考查尊重老师的劳动,比较简单,属于尊重老师劳动的是C,故选C。 18.【答案】D 【解析】妈妈的要求是出于责任感和对罗恩的关切之情,罗恩听从了妈妈的建议是对理解父母的表现,故选D。 19.【答案】C 【解析】本题是对当与老师发生了矛盾时我们应该如何处理的考查。正确的方法是学会沟通,故选C。 20.【答案】D 【解析】父母对我们的成长和发展非常重要,在人生中,父母的作用是无法替代的,父母给我们的鼓励和厚望,是对我们的关爱,是我们不断前进的动力,也是世界上最珍贵的亲情,①③④符合题意;父母给我们的厚望与鼓励是我们前进的动力,不是生活压力的来源,而且父母的存在可以帮助我们减轻生活的压力,②错误。故选D。 21.【答案】(1)学生与老师之间仍然存在一些分歧,影响了师生交往。  (2)赞成。如:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;燃烧了自己,照亮了别人;歌曲《红烛颂》;电影《烛光里的微笑》、《一个都不能少》。  (3)①学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进,是师生交往的良好状态。②彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。③在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友。  【解析】(1)本题考查对师生关系的认识,主要考查学生的分析运用能力,材料中的小珊既爱老师,也怕老师,不敢与老师沟通交流,说明师生之间存在一些分歧,影响师生交往。 本题考查对赞美的老师的知识,属于开放性试题,只要言之有理即可得分。 本题旨在考查对建立良好师生关系的认识,主要考查学生的理解与情感价值观,结合所学知识,从教学相长,彼此尊重,平等相待等角度作答,言之有理即可。 22.【答案】(1)不对。可以向老师作出解释,正确对待老师的批评。 (2) ①主动参与,勤学好问。面对老师的引领和领导,主动参与、勤学好问的态度有助于我们与老师相互交流。②正确对待老师的表扬和批评。学会正确对待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。 (3)①彼此尊重。彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。②关心老师,理解老师。 老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀,我们也应该主动关心老师、理解老师。 【解析】(1)因为委屈顶撞老师的做法不对。主动沟通是一切交往的前提,和老师发生冲突时我会站在老师的角度看问题,正确对待老师的表扬和批评,去找老师解释。 (2)本问是对基础知识的考查。根据教材所学,新型的师生关系要求我们面对老师的引领和领导,主动参与、勤学好问,真诚、恰当的向老师表达自己的观点和见解;会正确对待老师的表扬和批评,做到有则改之,无则加勉。 (3)师生彼此尊重、相互关心、携手共进,这是师生交往的良好状态。根据教材知识,彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始;在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友,主动关心老师、理解老师。 23.【答案】(1)不对,这样做不但不能解决父母与子女的矛盾,可能还会加深双方的隔阂,甚至出现其他问题,造成无法弥补的伤害。(2)在家中,父母与我们产生矛盾时,积极的做法是架起沟通的桥梁。要走近父母,亲近父母,努力化解矛盾。要冷静下来,心平气和地和家长商量。商量就是沟通的过程。通过沟通,弄清分歧所在。辨明是非,找到双方都能接受的办法。 【解析】题干中反映了父母与子女之间的矛盾,离家出走的做法显然是错误的。不但不能解决问题,反而会影响与父母的感情,产生隔阂。第(2)问考查与父母发生矛盾时的正确做法,应学会沟通,亲近父母,首先要冷静下来,努力化解矛盾。 24.【答案】(1)理解老师批评的目的是爱护我们,帮助我们健康成长,同时也是一种鞭策和期待。 (2)主动与老师沟通,及时向老师作出解释。 (3)先冷静思考,然后通过恰当的方式与老师坦诚地进一步交流。不能与老师顶撞,也不能表面“服从”,背后议论老师。通过恰当的方式解除相互间的误解或矛盾,师生关系才会更融洽。 【解析】本题考查如何正确对待老师的批评及与老师交往的方法,理解老师的批评是一种鞭策和期待。第(2)问考查有效沟通,应主动与老师沟通,及时向老师作出解释。第(3)问考查有效沟通,要通过恰当的方式解除相互间的误解或矛盾。 25.【答案】如:生病了,父母带我去看医生,细心照顾我;父母总是把家里最好的东西留给我,尽力为我提供良好的学习环境;进步和成功时,父母由衷地为我感到高兴等。 【解析】本题要求学生说说在家庭中让你感受到温暖的一件事,答题时要注意字里行间能体现你在这件事中感到了温暖,至于事情可以是大事,但最好是生活中的小事,同时要注意语言要简洁。

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 32.5KB
  • ID:3-6583532 河南省南阳市镇平县2019-2020学年人教版七年级上数学期末复习练习题(含答案)

    初中数学/期末专区/七年级上册

    河南省南阳市镇平县2019-2020学年七年级期末复习练习题 一、填空题 1.-5的相反数是( ) A.5 B. C. - (?http:?/??/?www.xuekewang.com?/??) D.-5 2.下列四个图形中,是三棱柱的平面展开图的是(  ) A. B. C. D. 3.下列说法错误的是(  ) A.﹣x3y的系数是﹣ B.0是单项式 C.xy2的次数是2 D.3x2﹣9x﹣1的常数项是﹣1 4.下列化简正确的是(? ) A、 B、? C、??? D、 5.太阳半径约696000千米,则696000千米用科学记数法可表示为(  ) A.0.696×106 B.6.96×105 C.0.696×107 D.6.96×108 6.已知多项式﹣3x2+x﹣23的最高次项的系数是N,则N的值是(  ) A.﹣2 B.﹣8 C.﹣3 D.1 7.已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,m的绝对值为1, p是数轴到原点距离为1的 数,那么的值是??(? ?? ). A.3??????? B.2?????? C.1??????? D.0 8.轮船沿江从A港顺流行驶到B港,比从B港返回A港少用3小时,若船速为26千米/ 时,水速为2千米/时,求A港和B港相距多少千米.设A港和B港相距x千米.根据 题意,可列出的方程是() A. B. C. D. 9.下列变形正确的是(  ) A.若a=b,则7+a=b﹣7 B.若ax=ay,则x=y C.若ab2=b3,则a=b D.若=,则a=b 10.有四个有理数1,2,3,﹣5,把它们平均分成两组,假设1,3分为一组,2,﹣5分为另一组,规定:A=|1+3|+|2﹣5|,已知,数轴上原点右侧从左到右有两个有理数m、n,再取这两个数的相反数,那么,所有A的和为(  ) A.4m B.4m+4n C.4n D.4m﹣4n 2、填空题 11.倒数是它本身的数是   ;相反数是它本身的数是   ; 12.计算|3.14 - |- 的结果是   . 13.60°的补角是_____________° 14.x=﹣3是方程﹣x=t的解,t=___________. 15.若﹣xm+3y与2x4yn﹣3是同类项,则(m+n)2019=____________ . 16.关于x,y的多项式不含项,则 . 17.已知,,则代数式的值为 . 18、若,则代数式的值是      三、解答题 19.计算: (1)﹣32﹣(﹣17)﹣|﹣24|; (2)﹣12+3×(﹣2)3+(﹣6)÷3×(﹣3)2 20.化简: (1)a2+3b2+3ab﹣4a2﹣4b2; (2)8x2﹣[5x﹣(x﹣7)+2x2]﹣4 21.解方程 (1)2x﹣x=16﹣8 (2)=3﹣ 22.先化简,再求值:,其中, 23.一个两位数的个位上的数的3倍加2是十位上的数,个位上的数与十位上的数的和等于 10,这个两位数是多少? 24.一商店在某一时间以每件60元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,卖这两件衣服总的是盈利还是亏损,或者不盈不亏? 25.在创建全国文明城市,做文明市民活动中,某企业献爱心,把一批图书分给某班学生阅 读,如果每人分三本,则剩余20本,如果每人分4本,则还缺25本,这个班有多少学生?共有多少本图书?(列方程解答) 26.如图,我们知道,从A地到B地有四条道路,除它们外,可以再修一条从A地到B地的最短道路.解答下列问题: (1)请你在图上画出最短线路? (2)你这样画的理由是“两点决定一条直线”呢,还是“两点之间,线段最短”? (3)如果已知三点A、B、C在同一条直线上,且AB=5,BC=2,求AC的长. 27.借助一副三角板,可以得到一些平面图形 (1)如图1,∠AOC=   度.由射线OA,OB,OC组成的所有小于平角的和是多少度? (2)如图2,∠1的度数比∠2度数的3倍还多30°,求∠2的度数; (3)利用图3,反向延长射线OA到M,OE平分∠BOM,OF平分∠COM,请按题意补全图(3),并求出∠EOF的度数. 参考答案 一、选择题 1、A 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、B 8、C 9、D 10、C 2、填空题 11、±1,0 12、-3.14 13、120 14、 15、52019 16、3 17、20 18、9 3、解答题 19、解:(1)原式=﹣32+17﹣24=﹣39; (2)原式=﹣1﹣24﹣18=﹣43. 20、解:(1)a2+3b2+3ab﹣4a2﹣4b2 =﹣3a2﹣b2+3ab; (2)8x2﹣[5x﹣(x﹣7)+2x2]﹣4 =8x2﹣[5x﹣x+7+2x2]﹣4 =8x2﹣5x+x﹣7﹣2x2﹣4 =6x2﹣x﹣11. 21、解:(1)合并同类项,得:﹣x=8, 系数化为1,得:x=﹣16; (2)去分母,得:3(y﹣1)=18﹣2(2y﹣1), 去括号,得:3y﹣3=18﹣4y+2, 移项,得:3y+4y=18+2+3, 合并同类项,得:7y=23, 系数化为1,得:y=. 22、化简得 求值得:原式=11 23、设各位上的数字为,则十位上的数字为 由题意得: 解得 所以十位上的数字为=8 所以这两位是为82 24、设盈利25%的那件衣服的进价是x元,[来源:学.科.网] 由题意得:x+0.25x=60,解得:x=48, 类似地,设另一件亏损衣服的进价为y元 由题意得:y+(-25%y)=60,解得:y=80. 那么这两件衣服的进价是x+y=128元,而两件 衣服的售价为120元。 120-128=-8元,所以,这两件衣服亏损8元。 25、解:设这个班有x个学生, 根据题意得:3x+20=4x﹣25, 解得:x=45, 3×45+20=155(本), 答:这个班有45个学生,共有155本图书. 26、解:(1)如图所示,线段AB即为所求. (2)你这样画的理由是“两点之间,线段最短”; (3)当点C在线段AB上时,AC=AB﹣BC=3; 当点C在线段AB延长线上时,AC=AB+BC=7. 综上,AC的长为3或7. 27、解:(1)∵∠BOC=30°,∠AOB=45°, ∴∠AOC=75°, ∴∠AOC+∠BOC+∠AOB=150°; 答:由射线OA,OB,OC组成的所有小于平角的和是150°; 故答案为:75; (2)设∠2=x,则∠1=3x+30°, ∵∠1+∠2=90°, ∴x+3x+30°=90°, ∴x=15°, ∴∠2=15°, 答:∠2的度数是15°; (3)如图所示,∵∠BOD=180°﹣45°=135°,∠COD=180°﹣15°=165°, ∵OE为∠BOD的平分线,OF为∠COD的平分线, ∴∠DOF=∠COD=82.5°,∠DOE=∠DOB=67.5°, ∴∠EOF=∠DOF﹣∠DOE=15°.

    • 2019-12-11
    • 下载1次
    • 140KB
  • ID:9-6583480 10.2 活出生命的精彩 课件(共27张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第十课 绽放生命之花/活出生命的精彩


    人教版道德与法治七年级上册 10.2 活出生命的精彩 课件(共27张ppt):27张PPT同学们,你觉得什么样的生命才算是精彩的?你觉得你的生命中哪些是精彩的?和大家一起分享。
    人教版道德与法治七年级上册
    10.2活出生命的精彩
    1.了解世界是由多种生命组成的,了解生命的顽强性,各种生命之间是相互依存的。 
    2.了解生命的意义与价值,了解生命的意义与价值,体验生命的可贵之处 。 
    3.懂得各种生命息息相关,需要相互尊重、相互关爱 ,导学生懂得生命需要相互关爱的重要性。
    重点:正确认识和看待挫折。
    难点:如何发现,挖掘自己的生命力量。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治七年级上册 10.2 活出生命的精彩 课件(共27张ppt).pptx

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 2506.93KB
  • ID:9-6583426 9.2 增强生命的韧性 课件(共41张PPT+8个视频)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第九课 珍视生命/增强生命的韧性


    人教版道德与法治七年级上册 9.2 增强生命的韧性 课件(共41张PPT):41张PPT
    尼克胡哲:永不放弃
    生活中的挫折是我们生命成长的一部分。面对挫折,我们需要及时调整自己,正确对待挫折。
    杜富国遭受了什么磨难?
    你在平时的学习、生活中,遇到过哪些“不愉快”的事件?
    阻碍、失利和失败就是挫折
    生活难免有挫折
    第四单元 生命的思考
    第九课 珍视生命
    第2课时 增强生命的韧性
    学习目标
    知识目标:
    了解什么是挫折,每个人都会遇到挫折,面对挫折会产生不同的的情绪和行为反应。认识生命中所蕴含的抵御和战胜挫折的力量。
    能力目标:
    学会正确 面对挫折,发掘生命的力量去应对和战胜挫折。
    情感、态度、与价值观:
    培养自强不息的精神和对待挫折的坚强意志


    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治七年级上册 9.2 增强生命的韧性 课件(共41张PPT)
    1 爆炸受伤.wmv
    三只青蛙的故事.mp4
    人教版道德与法治七年级上册 9.2 增强生命的韧性 课件(共41张PPT).ppt
    刘伟 (1).mp4
    刘伟(2).mp4
    尼克胡哲永不放弃.mp4
    杜富国接受央视记者采访:刚受伤时想过要不要继续活下去(心态).mp4
    残疾人奥运会宣传.mp4
    视频-240秒回顾2019催泪瞬间_看到最后红了眼眶.mp4

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 124082.07KB
  • ID:9-6583424 10.2 活出生命的精彩 课件(共24张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第十课 绽放生命之花/活出生命的精彩

    (共24张PPT) 有的人觉得和自己的家人在一起,就是人生的幸福;有的人觉得无拘无束的生活就是精彩的生命;有的人觉得能够学习就是精彩的人生。同学们,你觉得了? 10.2 活出生命的精彩 第十课 绽放生命之花 学习目标 1.认识到什么样的人生是充盈的人生。 2.知道我们不仅要关注自身的发展也要关切他人的生命,不做冷漠的人。 3.明晰生命的伟大在于创造和贡献。 学习重点:如何丰富自己的人生。 学习难点:如何让平凡的生命显出伟大的价值。 贫乏与充盈 寒假快到了,你会怎样过? 怎样的生活才是充实的生活? 这不是我要的寒假生活 这才是我要的寒假生活 每个生命都会在生活中展现千姿百态。人们对待生活的不同态度,会影响生命的质量。 有的人把自己封闭起来,不愿也不善于感受生活中的美好,不敢也无力去面对生活的困境与难题,狭小的世界限制了生命的生长;有的人缺乏生活目标,无所事事,在时光流逝中生命日益空虚。 为什么会贫乏? 生命是一个逐渐丰富的过程。在同样的时间里,也有人热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。当我们敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强。生命得到滋养,也因此而一点点充盈起来。 议一议:我们怎样让生命充盈起来? 1.人们对待生活的不同态度,会影响生命的质量 2.生命贫乏的原因和表现 3.如何让生命充盈? 敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强,生命就得到充盈。 知识总结 冷漠与关切 一位老人突然跌倒,该不该去扶? 所有的冷漠也许都有理由,然而没有人愿意遭遇冷漠。 生命拒绝冷漠 1.我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人。我们用心对待自己和他人不仅能将自己的生命照亮,而且可以温暖他人、照亮他人,甚至温暖世界、照亮世界。 2.有利于共营造一个互信、友善、和谐的社会。 传递生命温暧,你愿意为此做些什么? 知识总结 冷漠与关切 1、为什么要关切他人的生命? ①、有利于使人感受温暖并且传递温暖; ②、有利于照亮自己和他人的生命,甚至温暖世界、照亮世界; ③、有利于营造一个互信、友善、和谐的社会。 知识总结 2、如何关切他人的生命? ①设身处地地思考并善待他人; ②用真诚、热情、给予去感动、改变他人。 平凡与伟大 伟大在于创造与贡献。 一个人的伟大,不在于其地位的高低,而在于他能够运用自身的品德、才智劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值。 平凡能不能创造伟大? 教材第118页 探究与分享 了解保尔·柯察金的故事,想想他为什么会这样理解生命。 每个人的生命都是有限的,我们应该运用自身的品德、才智和劳动,创造出比有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,应当努力追求生命的意义。保尔·柯察金是尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中根据自己的生活所描画出来的完美的青年革命战士的形象,他勇敢、坚强,拥有顽强的毅力,相信自己的力量,并有“在任何情况下也不怕困难”的品质,教育了无数中国革命青年。小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。 当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 他们用自己的实际行动为社会的发展贡献着自己的力量,他们在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写着自己的生命价值。生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 教材第119页 探究与分享 铁路巡守员和大客车司机都工作在平凡的岗位上,为什么人们认为他们是“最美”的? “人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过。当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑鄙、生活庸俗而愧疚。” 理解生命 知识总结 平凡与伟大 1.生命的伟大在于什么? 生命的伟大在于创造和贡献,在于能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出不平凡的社会价值,为人类留下宝贵的物质财富和精神财富。 知识总结 平凡与伟大 2、平凡中怎样创造伟大? ①平凡的生命用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值; ②把个人生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起。 贫乏与充盈 ——生命价值的自我实现 不要贫乏与空虚 生命是一个逐步丰富的过程,要让自己的生命充盈起来 冷漠与关切 ——生命价值的奉献 拒绝冷漠 关注他人生命 营造一个互信、友善、和谐的社会 平凡与伟大 ——生命价值的提升 伟大在于创造和贡献 生命虽然平凡,但也能创造伟大 本课小结

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 2161.56KB
  • ID:8-6583380 人教部编版八年级上册第22课 抗日战争的胜利(共27张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第六单元 中华民族的抗日战争/第22课 抗日战争的胜利

    (共27张PPT) 第22课 抗日战争的胜利 日本对华政策的变化 一、全民坚持抗战 对国民政府进行政治诱降,辅之以军事打击;加紧进攻敌后抗日根据地; 加强对占领区的军事统治和经济掠夺。 亲日派头子汪精卫公开叛国投敌,于1940年3月在南京建立伪国民政府。 1941年1月5日,根据蒋介石命令,新四军军长叶挺率领新四军军部教导团及第三支队共九千余人由安徽泾县云岭起程北移,次日行至茂林地区,即遭国民党七个师八万多人的包围,袭击。新四军被迫还击,激战至十三日。面临全军覆没之际,叶挺执行组织的决定,前往国民党顽军上官云相处交涉。上官云相将叶挺扣留,并加紧对新四军的攻击,至十四日夜新四军除一千余人突出重围外,大部壮烈牺牲或被俘。1月17日国民党当局诬陷新四军"叛变",并宣布取消其番号。这就是国民党顽固派蓄谋制造的震惊中外的"皖南事变"。 大生产运动 中国共产党 枣宜会战中壮烈殉国的第33集团军总司令 张自忠 在反“扫荡”作战中,血洒疆场的八路军副参谋长 左权 在抗日民族统一战线的旗帜下,全国各族、各政党、各政治派别求同存异,共同抗敌。 枣宜会战中,第三十三集团军总司令张自忠上将壮烈殉国 在反“扫荡”中,八路军副参谋长左权将军血洒疆场 参加抗日宣传、救护和战地服务 积极捐款捐物,支援抗战,数万华侨青年回国参战。 不分昼夜,加班生产、支援前线 成立抗战协会,宣传抗战,振奋士气 青年学生纷纷投笔从戎 妇女在上海街头宣传抗日 抗战期间,各界妇女缝制衣物支援前线 兵工厂工人正在制造弹药 旅美华侨在纽约唐人街上举行筹款救国大会,劝募献金支援祖国抗战 1.召开:1945年5月在延安召开。 中共七大会场 二、中共七大 ③思想上:通过新的党章,规定毛泽东思想为党的一切工作的指针。 ①政治上:大会制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国; 毛泽东《论联合政府》 ②组织上:选举产生了中央领导机关; 2.主要内容 毛泽东在中共七大上作 《论联合政府》的政治报告 刘少奇在七大上作 《关于修改党章的报告》 为什么说中共七大是“团结的大会,胜利的大会”? 是指全党在毛泽东思想的旗帜下形成了空前的团结和统一。 是为中国抗日战争和新民主民主革命的胜利指明了道路,为抗日战争的胜利和光明的前途准备了条件。 3.意义: 中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。 1.抗战胜利前的国际国内形势 (1)国际:1945年8月,美国在日本投下原子弹;苏联对日宣战。 广岛 长崎 三、战略反攻和日本投降 遭原子弹袭击后的广岛 广岛的原爆纪念建筑 苏联红军解放大连时, 受到大连民众热烈欢迎。 1945年8月,苏联红军解放旅顺。 一九四五年八月八日,苏军出兵东北。 (2)国内:中国军队对日寇发动全面反攻。 1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明,号召中国人民的一切抗战力量举行全国规模的反攻。 八路军解放张家口 八路军进攻新保安 2.日本投降 1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。中国抗日战争取得了最后的胜利,台湾也回到祖国怀抱。 1945年9月2日,日本向盟国投降签字仪式在东京湾美国战舰“密苏里”号举行。 日本外相重光葵代表日本天皇和政府在投降书上签字 中国代表徐永昌代表中国 政府在受降书上签字 参加中国战区台湾省受 降典礼的中国代表合影 ① 中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是决定性因素; ② 中国共产党在全民族抗战中起了中流砥柱作用; ③ 世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持。 1.抗日战争胜利的原因: 四、抗日战争胜利的原因与伟大意义 根据所给图片思考:抗日战争的意义何在? 抗日战争胜利的历史意义 1.抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。 2.促进了中华民族的觉醒,为彻底实现民族独立和人民解放奠定了重要基础。 在战后成立的国际组织联合国中,中国是五大常任理事国之一。 罗斯福说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度。一直冲向东欧和德国联合起来,进行一个大规模的夹攻在近东会师,把俄国完全隔离。 丘吉尔说:“如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃,有防止上述局势出现的只有中国”。 斯大林说:“只有当日本侵略者的手脚捆住的时候,我们才能在德国侵略者一旦进攻我国的时候避免两线作战。” 3. 中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献。 4.中国国际地位提高。 2.抗日战争胜利的意义 (1)国内意义:抗日战争是中国近代以来反抗外敌入第一次取得完全胜利的民族解放战争。 它促进了中华民族的觉醒为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。 (2)国际意义:中国开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了重大的贡献。中国的国际地位得到提高。

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 4084.5KB
  • ID:2-6583372 五年级上册语文课件-26.《忆读书》(共30张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册(2019部编版)/第八单元/26 忆读书

    (共30张PPT) 26.忆读书 作者:冰心 世纪老人 —冰心 作者介绍 冰心(1900─1999),原名谢婉莹,福建长乐县人,现代著名文学家、儿童文学家。主要著作有诗集《繁星》和《春水》,散文《小桔灯》、《笑》等。她的文章多以童心、母爱、自然为主题,文字清新明媚,玲珑剔透。 本文是一篇叙事性记叙文,写于1989年9月8日。当时,作者已是90岁的老人。作者回忆了幼时、少时的读书经历,并向青少年朋友们传授多年来积累的宝贵的读书经验。 背景材料 学习目标 1、认识12个生字,会写6 个字。 2、读懂课文,理出文章要点。 3、联系自己平时的读书实际,加深对读书的认识。 4、交流收集的名言警句。 认读词语 宴会 催促 凯旋 悬念 气愤 地煞 崇拜 亲戚 啼哭 衰老 消遣 烦琐 笸箩 着力 酷爱 堆砌 cuī xuán chóng suǒ zhuó qì pǒluo qiǎn kù yàn fèn tí shuāi shà qi kǎi 理解词语 义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。 怒发冲冠:指愤怒的头发直竖,顶起帽子。形容极端愤怒。 荒唐:(思想、言行)错误到使别人觉得奇怪的程度。 风骨:指文书画雄健有力的风格。 人情世故:为人处世的道理。 一知半解:知道的不全面,理解的不透彻。 多音字 解 jiě 解放 jiè 押解 xiè姓解 着 zhe 看着 zháo 着急 zhóu 着陆 盛 shèng 兴盛 chéng 盛饭 处 chǔ 处理 chù 到处 初读课文,思考问题。 1、冰心奶奶八十多年读书生涯的切身体会是什么,用文中话概括? 2、作者是按什么顺序来回忆幼时、少时读书经历的?在文中圈画表明顺序的词语。 3.课文可分几个部分? 作者是按时间顺序来忆读书的; 第一部分:(1)总写“我”非常喜欢读书。 回忆自己幼时的读书经历。 谈“读书好”。 总结全文,对孩子提出希望。 “读书好,多读书,读好书。” 第二部分:(2-10) 第三部分:(11-13) 第四部分:(14-15) 课文可分为四个部分: 思考: . 冰心都读了哪些书?从这些书中获得什么感受?课文中写了哪些事情? 1.《三国演义》让作者感到“津津有味、好听极了”,还“含泪上床”、“哭了一场”“又哭了一场” 2.《聊斋志异》对我的作文有很大的帮助 3.《水浒传》让作者“尤其欣赏”,“气愤填胸” 4.《荡寇志》 没有人物个性 索然无味 5.《精忠说岳》 没有留下太多印象 8.《红楼梦》让作者尝到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”一个朝代和家庭的兴亡盛衰的滋味 7.《茶花女遗事》让作者对外国小说产生了广泛的兴趣 6. 《满江红》、《声声慢》 酷爱古典诗词 读书“好”吗? 2.读书有助于写作(老师曾在我的作文本上批“柳州风骨,长吉清才) 3.读书有助于扩大知识面(这又使我知道了许多外国的人情世故) 4.读书有助于提高人的品德修养(从读书中我还得到了做人处世的‘独立思考’的大道理,这都是从‘修身’课本中所得不到的 ) 读书的好处 1.读书可以让人获得美的享受 (津津有味、尤其欣赏… ) “总而言之,统而言之”是什么意思?它们在课文中有什么作用? 它们的意思就是“总的来说,总之”,在文中起到总结概括的意思,上文已经把读书的好处介绍完了,接着收尾总结。 作者喜欢读哪些书,不喜欢读哪些书?为什么? 作者喜欢读《三国演义》、 《聊斋志异》 、 《茶花女遗事》、 《红楼梦》 作者不喜欢读《精忠说岳》 、《荡寇志》 、《封神榜》 故事情节曲折,人物形象生动,有真情实感。 没有人物个性,索然无味,烦琐。 ● 作者所说的“多读书”指什么? 大范围的涉猎各种类型的书籍。 包括古典文学、外国文学、现代文艺等。 ● 作者是通过什么方法来选书的? 请从书中找出具体事例。 挑选、比较。 三、整体感知课文: 1、冰心在文中想告诉我们什么? (能否找出文中的原句) 读书好,多读书,读好书。 这句话是本文的中心。 2、“忆”是行文的线索,冰心在文章当中回忆 了八十多年的读书生活,文章按什么顺序来 展开的? (请找出表明顺序的词语 ) 请找出表明顺序的词语。 明确: 作者是按时间顺序来忆读书的; 表时间的词语有:“七岁时”、“同时” (幼时) 、 “到我十一岁时”、‘在我十二三岁时’(少年时)。 四、精读课文: 1、读书有什么好处呢? 书上有哪些句子是说读 书的好处呢? 自己在文中勾画出记号 归纳: 1、获 得 美 感 2、增 长 知 识 3、有 助 写 作 4、提 高 修 养 读 书 好 2、冰心读过哪些书? 七岁时:《三国演义》 同时: 《聊斋志异》、《水浒传》、《荡寇志》、《精忠说岳》、“古典诗词” 十一岁时: 《茶花女遗事》 十二三岁时: 《红楼梦》 (多读书) 五、作业: 1、本课生字连拼音每个抄写五次,课后复习掌握生字,词义。 2、课后流畅有感情地读一读有关 “读书好”的句子。 3、课外搜集《满江红》、《声声慢》。 4、课外搜集关于读书的诗句、名言。 《聊斋志异》,清代短篇小说集,是蒲松龄的代表作。“聊斋”是他的书屋名称,“志”是记述的意思,“异”指奇异的故事。多数作品通过谈狐说鬼的手法,对当时社会的腐败、黑暗进行了有力批判,在一定程度上揭露了社会矛盾,表达了人民的愿望。 《茶花女遗事》 作者:小仲马,是法国小说家、剧作家。作品主要讲述了一个巴黎当红妓女的玛格丽特与阿尔芒的爱情悲剧。故事以玛格丽特死后众人拍卖她的遗产以还债开始,由阿尔芒讲述整个故事。 《精忠说岳》 作者:李梅草 时代:明末时期 主要内容:歌颂岳飞的英雄事迹在民间 广为流传,其中传颂岳母刺字 的故事也极为流行。 《红楼梦》清代章回小说,作者曹雪芹。小说以上层贵族社会为中心图画,真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。 《荡寇志》中国清代小说。 又名《结水浒传》,作者俞万春。作品是写陈希真、陈丽卿父女,受高俅父子迫害,却不“落草为寇”,而是忍辱负重,以杀害起义军的行为,来洗刷自己“犯上”之罪。 任何时候我也不会满足越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识的贫乏 ——马克思

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 545.67KB
  • ID:3-6583332 人教版七年级数学(上)第3章 一元一次方程 单元测试题解析版

    初中数学/人教版/七年级上册/第三章 一元一次方程/本章综合与测试

    人教版七年级数学(上)第3章 一元一次方程 单元测试题 一.选择题(共10小题) 1.下列所给条件,不能列出方程的是(  ) A.某数比它的平方小6 B.某数加上3,再乘以2等于14 C.某数与它的的差 D.某数的3倍与7的和等于29 2.若x=1是ax+2x=3方程的解,则a的值是(  ) A.﹣1 B.1 C.﹣3 D.3 3.某商贩在一次买卖中,以每件135元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,在这次买卖中,该商贩(  ) A.不赔不赚 B.赚9元 C.赔18元 D.赚18元 4.某商店剩有两个进价不同的计算器,处理时都卖了70元,其中一个赢利40%,另一个亏本30%,针对这两个计算器,这家商店(  ) A.赚了10% B.赚了10元 C.亏了10% D.亏了10元 5.下列四个式子中,是一元一次方程的是(  ) A.3x+2y=6 B.2x+1=3x C.x2﹣2x﹣3=1 D. 6.设x,y,c是实数,则下列判断正确的是(  ) A.若x=y,则x+c=y﹣c B. C.若x=y,则 D.若,则2x=3y 7.若x=2是关于x的一元一次方程ax﹣2=b的解,则3b﹣6a+2的值是(  ) A.﹣8 B.﹣4 C.8 D.4 8.下列解方程步骤正确的是(  ) A.方程5x+6=3x+10可变形为5x﹣3x=10+6 B.方程=1可变形为=1 C.方程4(x﹣1)=2(x+5)可变形为4x﹣1=2x+5 D.方程=,未知数系数化为1,得t=1 9.若+1与互为相反数,则a的值(  ) A. B.1 C. D.﹣1 10.某汽车队运送一批货物,若每辆汽车装4吨,则还剩下8吨装不下;若每辆汽车装4.5吨,则恰好装完.该车队运送货物的汽车共有多少辆?设该车队运送货物的汽车共有x辆,则可列方程为(  ) A.4x+8=4.5x B.4x﹣8=4.5x C.4x=4.5x+8 D.4(x+8)=4.5x 二.填空题(共8小题) 11.写出一个解为x=﹣3的方程   . 12.利用等式的性质求得方程x+3=0的解是   . 13.我市计划把某一段公路的一侧全部栽上丁香树,要求路的两端各栽一棵,并且每两棵树的间隔相等.如果每隔7米栽1棵,则树苗缺17棵;如果每隔8米栽1棵,则树苗多出1棵.原有树苗   棵. 14.已知式子:①3﹣4=﹣1;②2x﹣5y;③1+2x=0;④6x+4y=2;⑤3x2﹣2x+1=0,其中是等式的有   ,是方程的有   . 15.关于x的方程(m2﹣1)x2+(m﹣1)x+7m2=0是一元一次方程,则m的取值是   . 16.若4a+9与3a+5互为相反数,则a的值为   . 17.若关于x的方程,无论k为任何数时,它的解总是x=1,那么m+n=   . 18.一般情况下不成立,但也有数可以使得它成立,例如:m=n=0.使得成立的一对数m、n我们称为“相伴数对”,记为(m,n).若(x,1)是“相伴数对”,则x的值为   . 三.解答题(共7小题) 19.解方程: (1)3x+7=32﹣2x; (2)4x﹣3(20﹣x)+4=0; (3); (4)=2﹣; 20.已知9x﹣3y﹣=0,观察并思考,怎样求出3x﹣y的值? 21.若整式的值比小1,求x的值. 22.用白铁皮做罐头盒,每张铁皮可制作盒身15个或盒底42个,一个盒身与两个盒底配成一套罐头盒,现有144张白铁皮,用多少张制作盒身,多少张制作盒底,可以正好制成整套罐头盒? 23.我们定义一种新的运算“?”,并且规定:a?b=a2﹣2b. 例如:2?3=22﹣2×3=﹣2,2?(﹣a)=22﹣2(﹣a)=4+2a. 请完成以下问题: (1)求(﹣3)?2的值; (2)若3?(﹣x)=2?x,求x的值. 24.根据等式和不等式的性质,可以得到:若a﹣b>0,则a>b;若a﹣b=0,则a=b;若a﹣b<0,则a<b.这是利用“作差法”比较两个数或两个代数式值的大小. (1)试比较代数式3m2+m+4与2m2+m﹣1的值之间的大小关系. 解:(3m2+m+4)﹣(2m2+m﹣1)=3m2+m+4﹣2m2﹣m+1=m2+5,因为m2≥0, 所以m2+5>0. 所以3m2+m+4   2m2+m﹣1.(用“>”或“<”填空) (2)已知A=6(m2﹣m)+4,B=5m2﹣3(2m﹣1),请你运用前面介绍的方法比较代数式A与B的大小. 25.学校要购入两种记录本,预计花费460元,其中A种记录本每本3元,B种记录本每本2元,且购买A种记录本的数量比B种记录本的2倍还多20本. (1)求购买A和B两种记录本的数量; (2)某商店搞促销活动,A种记录本按8折销售,B种记录本按9折销售,则学校此次可以节省多少钱? 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.解:设某数为x, A、x2﹣x=6,是方程,故本选项错误; B、2(x+3)=14,是方程,故本选项错误; C、x﹣x,不是方程,故本选项正确; D、3x+7=29,是方程,故本选项错误. 故选:C. 2.解:根据题意,将x=1代入方程ax+2x=3, 得:a+2=3, 得:a=1. 故选:B. 3.解:设盈利的衣服的进价为x元,亏损的衣服的进价为y元, 依题意,得:135﹣x=25%x,135﹣y=﹣25%y, 解得:x=108,y=180. ∵135﹣108+(135﹣180)=﹣18, ∴该商贩赔18元. 故选:C. 4.解:设盈利的计算器的进价为x元,亏本的计算器的进价为y元, 依题意,得:70﹣x=40%x,70﹣y=﹣30%y, 解得:x=50,y=100, ∴70×2﹣50﹣100=﹣10(元). 故选:D. 5.解:A、该方程中含有2个未知数,不是一元一次方程,故本选项错误; B、由原方程得到x﹣1=0,符合一元一次方程的定义,故本选项正确; C、该方程的最高次数是2,不是一元一次方程,故本选项错误; D、该方程中分母含有未知数,不是一元一次方程,故本选项错误; 故选:B. 6.解:A、两边加不同的数,故A不符合题意; B、分子分母都除以c,故B符合题意; C、c=0时,两边都除以c无意义,故C不符合题意; D、两边乘6c,得到,3x=2y,故D不符合题意; 故选:B. 7.解: 将x=2代入一元一次方程ax﹣2=b得2a﹣b=2 ∵3b﹣6a+2=3(b﹣2a)+2 ∴﹣3(2a﹣b)+2=﹣3×2+2=﹣4 即3b﹣6a+2=﹣4 故选:B. 8.解:A.方程5x+6=3x+10可变形为5x﹣3x=10﹣6,此选项错误; B.方程=1可变形为=1,此选项正确; C.方程4(x﹣1)=2(x+5)可变形为4x﹣4=2x+10,此选项错误; D.方程=,未知数系数化为1,得t=,此选项错误; 故选:B. 9.解:根据题意得: +1+=0, 去分母得:a+3+3a+1=0, 移项合并得:4a=﹣4, 解得:a=﹣1, 故选:D. 10.解:设这个车队有x辆车, 由题意得,4x+8=4.5x. 故选:A. 二.填空题(共8小题) 11.解:∵方程的解为x=﹣3, ∴方程为x+3=0, 故答案x+3=0(答案不唯一). 12.解:方程x+3=0, 两边减3得:x=﹣3, 故答案为:x=﹣3 13.解:设原有树苗x棵, 依题意,得:7(x+17﹣1)=8(x﹣1﹣1), 解得:x=128. 故答案为:128. 14.解:①3﹣4=﹣1是等式;③1+2x=0即是等式也是方程;④6x+4y=2即是等式也是方程;⑤3x2﹣2x+1=0即是等式也是方程, 故答案为:①③④⑤;③④⑤. 15.解:∵关于x的方程(m2﹣1)x2+(m﹣1)x+7m2=0是一元一次方程, ∴m2﹣1=0且m﹣1≠0, 解得:m=﹣1, 故答案为:﹣1. 16.解:根据题意得:4a+9+3a+5=0, 移项合并得:7a=﹣14, 解得:a=﹣2, 故答案为:﹣2. 17.解:将x=1代入=2+, ∴=2+, ∴(4+n)k=13﹣2m, 由题意可知:无论k为任何数时(4+n)k=13﹣2m恒成立, ∴n+4=0, ∴n=﹣4,m=, ∴m+n=, 故答案为: 18.解:根据题意得: +=, 去分母得:15x+10=6x+6, 移项合并得:9x=﹣4, 解得:x=﹣. 故答案为:﹣. 三.解答题(共7小题) 19.解:(1)3x+7=32﹣2x, 3x+2x=32﹣7, 5x=25, x=5; (2)4x﹣3(20﹣x)+4=0, 4x﹣60+3x+4=0, 4x+3x=60﹣4, 7x=56, x=8; (3)去分母得:3(3x+5)=2(2x﹣1), 9x+15=4x﹣2, 9x﹣4x=﹣2﹣15, 5x=﹣17, x=﹣3.4; (4)去分母得:4(5y+4)+3(y﹣1)=24﹣(5y﹣3), 20y+16+3y﹣3=24﹣5y+3, 20y+3y+5y=24+3﹣16+3, 28y=14, y=. 20.解:9x﹣3y﹣=0, 可得:9x﹣3y=, 所以3x﹣y=. 21.解:根据题意得:=﹣1, 去分母得:4x+2=5x﹣1﹣6, 移项合并得:﹣x=﹣9, 解得:x=9. 22.解:设用x张制作盒身,(144﹣x)张制作盒底,可以正好制成整套罐头盒. 根据题意,得 2×15x=42(144﹣x) 解得x=84,∴144﹣x=60. 答:用84张制作盒身,60张制作盒底,可以正好制成整套罐头盒. 23.解:(1)根据题中的新定义得:原式=9﹣4=5; (2)已知等式利用题中的新定义化简得:9+2x=4﹣2x, 移项合并得:4x=﹣5, 解得:x=﹣. 24.解:(1)(3m2+m+4)﹣(2m2+m﹣1)=3m2+m+4﹣2m2﹣m+1=m2+5, 因为m2≥0, 所以m2+5>0. 所以3m2+m+4>2m2+m﹣1. 故答案为:>; (2)∵A﹣B=6(m2﹣m)+4﹣[5m2﹣3(2m﹣1)] =6m2﹣6m+4﹣[5m2﹣6m+3] =6m2﹣6m+4﹣5m2+6m﹣3 =m2+1, 因为m2≥0, 所以m2+1>0, 所以6(m2﹣m)+4>5m2﹣3(2m﹣1), 即A>B. 25.解:(1)设购买B种记录本x本,则购买A种记录表(2x+20)本, 依题意,得:3(2x+20)+2x=460, 解得:x=50, ∴2x+20=120. 答:购买A种记录本120本,B种记录本50本. (2)460﹣3×120×0.8﹣2×50×0.9=82(元). 答:学校此次可以节省82元钱.

    • 2019-12-11
    • 下载1次
    • 150KB
  • ID:3-6583331 人教版七年级数学上册 第3章 一元一次方程 单元测试题解析版

    初中数学/人教版/七年级上册/第三章 一元一次方程/本章综合与测试

    人教版七年级数学上册 第3章 一元一次方程 单元测试题 一.选择题(共10小题) 1.在下面的式子里,(  )是方程. A.5x+4 B.3x﹣5<7 C. D.3×2﹣1=5 2.下列方程中,解为x=1的是(  ) A.x﹣1=﹣1 B.﹣2x= C. x=﹣2 D.2x﹣1=1 3.一种商品原价400元,现按九折出售,现在的价格比原来便宜(  ) A.350元 B.360元 C.370元 D.40元 4.甲、乙、丙三种商品单价的比是6:5:4,已知甲商品比丙商品的单价多12元,则三种商品的单价之和为(  ) A.75元 B.90元 C.95元 D.100元 5.下列方程是一元一次方程的是(  ) A.x+y=2 B.2x+2=5 C. D.x2+3x﹣6=0 6.下列变形正确的是(  ) A.由4x=5,得x= B.由x=y+2,得y=x﹣2 C.由2x=y,得2x=y+x D.由x=y,得= 7.若x=﹣2是方程ax+b=1(a≠0)的解,则b﹣2a的值为(  ) A.﹣2 B.﹣1 C.0 D.1 8.利用等式的性质解方程﹣2x=6时,应在方程的两边(  ) A.同乘以﹣2 B.同除以﹣2 C.同加上2 D.同减去﹣2 9.已知代数式2x﹣6与3+4x的值互为相反数,那么x的值等于(  ) A..2 B..﹣ C.﹣2 D. 10.某地为了打造千年古镇旅游景点,将修建一条长为3600m的旅游大道.此项工程由A、B两个工程队接力完成,共用时20天.若A、B两个工程队每天分别能修建240m、160m,设A工程队修建此项工程xm,则可列方程为(  ) A. +=20 B. +=20 C.﹣=20 D.﹣=20 二.填空题(共8小题) 11.写出一个解为x=3的方程:   . 12.如果3x﹣2=4,那么x=   . 13.已知A、B两地相距1000米,甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,沿着同一条直线公路相向而行.若甲以7米/秒的速度骑自行车前进,乙以3米/秒的速度步行,则经过   秒两人相距100米. 14.在 ①2+1=3,②4+x=1,③y2﹣2y=3x,④x2﹣2x+1中,方程有   (填序号) 15.若关于x的方程3xm﹣2﹣3m+6=0是一元一次方程,则这个方程的解是   . 16.已知2m﹣6与4互为相反数,则m的值为   . 17.若x=1是方程3x﹣4=a的解,则a2018=   . 18.一般情况下+=不成立,但有些数可以使得它成立,例如m=n=0.我们称使得+=成立的一对数m,n为“相伴数对”,记为(m,n).若(a,b)是“相伴数对”,则4a+b+2=   . 三.解答题(共7小题) 19.解方程: (1)a+1=2a (2)1+12x﹣6=8x﹣7+2x 20.已知当x=﹣2时,代数式ax2+bx+1的值为6,利用等式的性质求代数式﹣8a+4b的值. 21.当m为何值时,代数式的值比的值小2. 22.甲种铅笔每支0.3元,乙种铅笔每支0.5元,用9元钱买了两种铅笔共20支,两种铅笔各买了多少支? 23.对于任意有理数a和b,我们规定:a*b=a2﹣2ab,如3*4=32﹣2×3×4=﹣15. (1)求(﹣5)*6的值; (2)若(﹣3)*x=10,求x的值. 24.观察下列两个等式:3+2=3×2﹣1,,给出定义如下:我们称使等式a+b=ab﹣1成立的一对有理数a,b为“理想有理数对”,记为(a,b),如:数对(3,2)、都是“理想有理数对”. (1)数对(﹣2,1)、中是“理想有理数对”的是   ; (2)若(a,3)是“理想有理数对”,求a的值; (3)若(m,n)是“理想有理数对”,则(﹣m,﹣n)   “理想有理数对”(填“是”、“不是”或“不确定”); (4)请再写出一对符合条件的“理想有理数对”.(不能与题目中已有的数对重复). 25.热点链接:某地周六购物节有购物津贴、定金膨胀等优惠: 购物津贴优惠:凡购物金额在400元及以上者均有优惠津贴,每400元减50元(400整数倍后,余额小于400的部分不优惠),例如原标价1000元,可优惠100元; 定金膨胀优惠:对某指定商品提前付100元定金,则周六购物节当天实付可抵200元(在购物津贴优惠之后的基础上抵扣). 问题解决: (1)客户小明打算在周六购物节当天购买标价为3899元的A款手机,他已经在前一天预付了100元定金给商户,则实付时可优惠多少钱? (2)购买手机有不交定金,预交100元定金两种选择.刘叔叔在周六购物节当天购买B款手机实付价比原标价的还便宜100元,已知原标价介于4100元至4398元之间,试问刘叔叔是否交了100元定金,并说明理由. 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.解:A、不是方程,故本选项不符合题意; B、不是方程,故本选项不符合题意; C、是方程,故本选项符合题意; D、不是方程,故本选项不符合题意; 故选:C. 2.解:A、方程解得:x=0,不符合题意; B、方程系数化为1,得x=﹣,不符合题意; C、方程系数化为1,得x=﹣4,不符合题意; D、方程移项合并得:2x=2,解得:x=1,符合题意, 故选:D. 3.解:设现在的价格比原来便宜x元, 依题意,得:400﹣x=400×0.9, 解得:x=40. 故选:D. 4.解:设甲商品的单价为6x元,则乙商品的单价为5x元,丙商品的单价为4x元, 依题意,得:6x﹣4x=12, 解得:x=6, ∴6x+5x+4x=90. 故选:B. 5.解:A、x+y=2是二元一次方程,不符合题意; B、2x+2=5是一元一次方程,符合题意; C、x+=3是分式方程,不符合题意; D、x2+3x﹣6=0是一元二次方程,不符合题意, 故选:B. 6.解:A、由4x=5,得x=,故本选项不符合题意. B、由x=y+2,得y=x﹣2,故本选项符合题意. C、由2x=y,得3x=y+x,故本选项不符合题意. D、当a=b≠0,该变形才正确,故本选项不符合题意. 故选:B. 7.解:把x=﹣2代入ax+b=1,得b﹣2a=1. 所以b﹣2a的值为1. 故选:D. 8.解:利用等式的性质解方程﹣2x=6时,应在方程的两边同除以﹣2, 故选:B. 9.解:根据题意得:2x﹣6+3+4x=0, 移项合并得:6x=3, 解得:x=, 故选:D. 10.解:设A工程队修建此项工程xm,则可列方程为: +=20. 故选:A. 二.填空题(共8小题) 11.解:∵方程的解为x=3, ∴方程为x﹣3=0, 故答案为:x﹣3=0(答案不唯一). 12.解:方程移项合并得:3x=6, 解得:x=2, 故答案为:2. 13.解:设经过x秒两人相距100米, 当两人未相遇前,7x+3x+100=1000, 解得:x=90; 当两人相遇后,7x+3x﹣100=1000, 解得:x=110. 故答案为:90或110. 14.解:∵①不含未知数,①不是方程; ∵②、③含有未知数的等式,②、③是方程; ④不是等式,④不是方程, 故答案为:②、③. 15.解:∵关于x的方程3xm﹣2﹣3m+6=0是一元一次方程, ∴m﹣2=1,解得:m=3, 此时方程为3x﹣9+6=0, 解得:x=1, 故答案为:x=1 16.解:根据题意得:2m﹣6+4=0, 移项合并得:2m=2, 解得:m=1, 故答案为:1 17.解:把x=1代入方程3x﹣4=a,得 3﹣4=a, 解得a=﹣1, 所以a2018+=(﹣1)2018+=2. 故答案是:2. 18.解:根据题意得: +=, 去分母得:6a+3b=2a+2b, 移项合并得:4a+b=0, 所以4a+b+2=0+2=2. 故答案为:2. 三.解答题(共7小题) 19.解:(1)移项合并得:﹣ a=1, 解得:a=﹣5; (2)移项合并得:2x=﹣2, 解得:x=﹣1. 20.解:由题意,可得 4a﹣2b+1=6, ∴4a﹣2b=5, ∴﹣8a+4b =﹣2(4a﹣2b) =﹣2×5 =﹣10 21.解:根据题意得: +2=, 去分母得:3m+6+12=2m﹣2, 解得:m=﹣20. 22.解:设甲种铅笔买了x支,则乙种铅笔买(20﹣x)支. 由题意,得0.3x+0.5(20﹣x)=9, 解得,x=5, 则20﹣x=15(支), 答:甲种铅笔买了5支,乙种铅笔买了15支. 23.解:(1)根据题意得:(﹣5)*6=(﹣5)2﹣2×(﹣5)×6=85, (2)根据题意得:(﹣3)*x=(﹣3)2﹣2×(﹣3x)=10, 整理得:9+6x=10, 解得:x=. 24.解:(1)﹣2+1=﹣1,﹣2×1﹣1=﹣3, ∴﹣2+1≠﹣2×1﹣1, ∴(﹣2,1)不是“理想有理数对”, ∵5+=,5×﹣1=, ∴5+=5×﹣1, ∴(5,)中是“理想有理数对”; (2)由题意得: a+3=3a﹣1, 解得a=2. (3)不是. 理由:﹣n+(﹣m)=﹣n﹣m, ﹣n?(﹣m)﹣1=mn﹣1 ∵(m,n)是“理想有理数对”, ∴m+n=mn﹣1; ∴﹣n﹣m=﹣(mn﹣1)=﹣(﹣n)×(﹣m)+1=﹣[(﹣n)×(﹣m)﹣1], ∴(﹣n,﹣m)不是“理想有理数对”; (4)(6,1.4)等. 故答案为:(5,);不是; 25.解:(1)由题意可知:3899÷400≈9.75, ∴按照购物津贴优惠,共优惠了9×50=450, ∴优惠后需要付款为:3899﹣450=3449, 按照定金膨胀优惠可知:3449﹣100=3349元, ∴实付时可优惠3899﹣3349=550元, (2)设原标价为x元, 当刘叔叔已交定金时, 此时按照优惠方案可知,实付了(x﹣200)元, ∴x﹣200=x+100, 解得:x=3150<4100,不符合题意, 故刘叔叔未交定金.

    • 2019-12-11
    • 下载1次
    • 141KB
  • ID:4-6583293 Unit 10 If you go to the party, you’ll have a great time!全单元课件(24+19+16+17+24张PPT,内嵌音视频)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/八年级上/Unit 10 If you go to the party, you’ll have a great time!/本单元综合与测试


    Unit 10 Section B 3a-self check(第5课时):24张PPT
    Unit 10 Section B 2a-2e(第4课时):17张PPT
    Unit 10 Section B 1a-1d(第3课时):16张PPT
    Unit 10 Section A Grammar Focus-3c(第2课时):19张PPT
    Unit 10 Section A 1a-2d(第1课时):24张PPT
    Section A(1a—2d)
    UNIT 10 If you go to the party, you’ll have a great time!
    第 1 课 时
    She is going to
    walk to school.
    She will be late.
    If she _____ to school, she _____ ___late.
    walks

    Dear Su Mei,
    I don’t ______ (know) what to ______ (do) about going to Mike’s birthday party tomorrow night. My parents _____ (think) I should study for my English exam next week. If I _____ (go) to the party, they _______ (be) upset.

    1. If you join the Lions, _______.
    2. If you become a Lion, ________.
    3. And if you work really hard, ______.
    4. If you become a soccer player, ______.
    5. But if I don’t do this now, ______.
    ================================================
    压缩包内容:
    Unit 10 Section A 1a-2d(第1课时).pptx
    Unit 10 Section A Grammar Focus-3c(第2课时).pptx
    Unit 10 Section B 1a-1d(第3课时).pptx
    Unit 10 Section B 2a-2e(第4课时).pptx
    Unit 10 Section B 3a-self check(第5课时).pptx

    • 2019-12-11
    • 下载1次
    • 9027.28KB
  • ID:9-6583270 [精]1.2复杂多变的关系课件30张PPT+教案+视频素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第一课 同住地球村 /复杂多变的关系

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版道德与法治九年级《复杂多变的关系》课时教学设计 课题 《复杂多变的关系》 单元 第一单元 学科 道德与法治 年级 九年级 学习 目标 知识目标:了解变化中世界格局的表现和影响。了解国家间关系的变化。知道国家间既有合作又有竞争,识记国际竞争的实质。识记我国致力于推动什么样的新型国际关系能力目标:培养运用发展的眼光看问题,理解整个世界复杂多变,好多国际既是合作又是竞争的关系。情感态度与价值观目标:随着世界经济不断发展,我们要转变观念,坚决维护我国发展理念,与各国建立起和平、发展、合作、共赢的关系。 重点 调整中的国家交往:国际竞争实质、我国做法 难点 变化中的世界格局 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 以问题导入:二次世界大战后影响世界格局的大事件。思考:这些事件给世界带来了什么影响?引出本课主题:复杂多变的关系 结合历史史实,学生思考:“极”、“多极”、“多极化”的含义 从生活实际出发,引发学生思考。 讲授新课 《变化中的世界格局》探究一:国际局势冷战结束后,美国和苏联两个超级大国主导的世界格局消失,世界进入多极化时代。 思考:为什么这些经济体能得到迅速发展?他们的发展给世界 带来哪些影响? 解析:一些新兴经济体和发展中国家快速发展,经济实力、国际地位和国际影响力不断增强,有利于推动世界多极化。 探究二:战争与合作 随着科学技术的进步,人类的脚步越走越远,国与国之间的交往越来越频繁。在这一过程中,既有推动人类社会向前发展的国家间的友好往来,也有给人类留下巨大伤痛的战争与冲突。(结合伊拉克战争、叙利亚战争)探究三:国际竞争思考:思考:各国为什么提前布局5G?国际竞争的实质是什么? 当今世界,国际竞争的实质是经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 《调整中的国家交往》 探究四:中美关系 结合时事新闻:思考:短短的一年时间,中美关系为何会发生如此大的变化?国家间既有合作,又有竞争。尽管国际形势缓和的大趋势没有改变,但各种矛盾相互交织,各种力量重新分化组合,各类冲突事件不断发生,考验着国与国之间的关系,整个世界复杂多变。面对激烈的国际竞争和复杂的国家关系,中国该如何应对?我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系作着不懈的努力。 学生小组讨论, 世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约。任何国家都难以单独主宰世界事务。(2)意义:这有利于各国通过协商解决各种问题,促进国际关系民主化,推动世界和平与发展。 让学生通过情景体验/视频感受,当今世界的特点。 课堂小结 我们把目光从国内投向世界,看看人类共同的家园,发现当今世界是一个开放、发展的世界,是一个紧密联系的世界我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系作着不懈的努力。 板书 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共30张PPT) 1.2复杂多变的关系 第一课 同住地球村 1.当今世界格局发生了怎样的变化? 2.世界多极化的影响、意义 3.国际竞争的实质是什么? 4.如何认识当今世界的国家关系? 5.我国如何应对当今世界格局? 复杂多变的关系 自主预习:阅读课本P9-13页,自学下列问题: 二次世界大战后影响世界格局的大事件 1949,北大西洋公约组织成立 1955,华沙条约组织成立 20世纪90年代,苏联解体 思考:这些事件给世界带来了什么影响? 变化中的世界格局 新课导入: 冷战 提示:北大西洋公约组织和华沙条约组织两个集团的建立,标志着美国与苏联对峙,两极格局形成。时间轴上,20世纪90年代初苏联解体,标志着冷战结束。以美国、苏联两个超级大国主导的旧的世界格局消失,世界进入多极化时代。 变化中的世界格局 新课导入: "极":指综合国力强、对国际事务影响大的国家或国家集团。 “多极”:国际关系格局向两个以上的实力相当的国家或国家集团组成力量中心。 "化",是指一种发展趋势,并非指现实。 变化中的世界格局 探究一:国际局势 冷战结束后,美国和苏联两个超级大国主导的世界格局消失,世界进入多极化时代。 “多极化”:20世纪90年代初,由于苏联的解体,东欧形势的剧变,美、苏两个超级大国垄断国际政治的局面被打破,标志世界格局正向多极化发展。 美国:是当今唯一的超级大国,在军事、经济、科技等方面居世界领先地位 俄罗斯:有巨大的经济、科技潜力和强大的军事力量 日本:第三经济强国,正在谋求军事、政治大国 欧盟:一体化进程加快,由28国组成的欧洲联盟实力不断增强 中国:拥有日益发展的经济力量,综合国力位居世界前列、国际地位显著提高,在维护和平、促进发展方面发挥着重要的作用 广大发展中国家:总体实力增强,地位上升,成为国际舞台上不容轻视的一支重要力量。 世界格局正向多极化发展。 变化中的世界格局 探究一:国际格局 ②世界正处于大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。全球治理体系和国际秩序变革加速推进。 经济全球化 社会信息化 文化多样化 巴西利亚11月12日电:当地时间11月12日晚,国家主席习近平乘专机抵达巴西利亚,出席金砖国家领导人第十一次会晤。 金砖国家领导人第十一次会晤11月13日-14日在巴西首都巴西利亚举行。本次会晤的主题是“创新未来的经济增长”,议题包括加强金砖国家科技创新和数字经济合作、推进金砖国家新工业革命伙伴关系、创建金砖国家未来网络研究院、加强金砖国家新开发银行与工商理事会之间的合作等。 变化中的世界格局 探究一:国际格局 思考:为什么这些经济体能得到迅速发展?他们的发展给世界 带来哪些影响? (3)一些新兴经济体和发展中国家快速发展,经济实力、国际地位和国际影响力不断增强,有利于推动世界多极化。 变化中的世界格局 探究一:国际格局 你还知道哪些类似的国际组织? 变化中的世界格局 探究一:国际格局 亚洲太平洋经济合作组织(英文缩写APEC),简称亚太经合组织,是亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。 东南亚国家联盟 (1967)、马格里布常设协商委员会 (1964)、中非关税和经济同盟(1966)、中非共同体 (1967)、西非国家经济共同体(1974)、拉丁美洲自由贸易协会 (1960)、中美洲共同市场 (1962)、安第斯条约组织(1969)、加勒比共同体 (1978)、拉丁美洲经济体系 (1975) 等 发展中国家组成的经济组织 ▲世界格局多极化的表现 (1)两个超级大国主导的旧的世界格局消失,世界进入多极化时代。 (2)全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存程度日益加深,国际力量对比更加平衡,和平发展大势不可逆转。 (3)一些新兴经济体和发展中国家快速发展,经济实力、国际地位和国际影响力不断增强。 有利于推动世界多极化,为世界经济持续发展提供动力,促进了世界经济增长,实现各国的共同发展 课堂要点 2、世界多极化对世界有什么影响/意义? (1)影响:世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约。任何国家都难以单独主宰世界事务。 (2)意义:这有利于各国通过协商解决各种问题,促进国际关系民主化,推动世界和平与发展。 变化中的世界格局 笔记区: 鉴真东渡 郑和下西洋 麦哲伦环球航行 随着科学技术的进步,人类的脚步越走越远,国与国之间的交往越来越频繁。 在这一过程中,既有推动人类社会向前发展的国家间的友好往来,也有给人类留下巨大伤痛的战争与冲突。 调整中的国家交往 探究二:国家交往 伊拉克战争,是以英美军队为主的联合部队在2003年3月20日对伊拉克发动的军事行动,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。美方最终没有找到所谓的大规模杀伤性武器,反而找到萨达姆政权早已销毁的文件和人证。2011年12月18日,美军全部撤出。 调整中的国家交往 探究二:战争 叙利亚战争:2011年年初持续至今的叙利亚政府与叙利亚反对派组织之间的冲突。当地时间2018年4月13日晚,美、英、法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,对大马士革和城外目标发射了约110枚导弹。 调整中的国家交往 探究二:战争 调整中的国家交往 探究二:合作 在经济全球化和世界多极化的进程中,各国在经济、政治、安全、文化等领域深化合作,寻求发展。只有合作互惠,才能使世界各国共同发展。 当今世界进入高科技时代,各国均在制定实施适合自己发展的高科技战略。如“中国制造2025”、德国“工业4.0”…… 目前,各大电信强国正提前布局、抓紧研发,世界主流通信运营商和制造商期望在2020年左右实现5G商用,预计5G网速将比4G至少提高10倍。据中国信息通信研究院预测,2030年5G带动的直接经济产出将达到6.3万亿元。 思考:各国为什么提前布局5G?国际竞争的实质是什么? 调整中的国家交往 探究三:国际竞争 当今世界,国际竞争的实质是经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 2019年10月,世界经济论坛发布了《2019全球竞争力报告》。 报告显示,美国从去年的第一跌至第二,新加坡超越美国成为第一,成为全球最具竞争力的经济体。中国大陆排名全球第28位、越南排名全球第67位、印度排名全球第68位。 2017年4月6日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。 美方愿同中方继续加强经贸、两军、人文等各领域合作,使美中关系实现更大发展,美中关系一定能发展得更好。 共同利益:合作 调整中的国家交往 探究四:中美关系 2018年4月5日,美方发布或再对1000亿美元中国商品加征关税。 4月6日,中国表示将不惜任何代价,必定予以坚决回击,坚决捍卫国家和人民的利益,我们不想打,但不怕打贸易战。 利益对立:分歧、磨擦、冲突 调整中的国家交往 探究四:中美关系 2019年10月12日(当地时间周五下午),特朗普在白宫表示,美中经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果,美国将暂缓下周15号的对华加征关税。 调整中的国家交往 探究四:中美关系 2019年11月7日,商务部新闻发言人高峰表示,如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消已加征关税,这是达成协议的重要条件。 思考:短短的一年时间,中美关系为何会发生如此大的变化? 如何认识国家关系?国家间既有合作,又有竞争。尽管国际形势缓和的大趋势没有改变,但各种矛盾相互交织,各种力量重新分化组合,各类冲突事件不断发生,考验着国与国之间的关系,整个世界复杂多变。 把21世纪初视为维持“一超”地位的机遇期; “欧盟2020”战略 “经济新生计划” 印度的“跨越发展战略” 本世纪头20年是必须紧紧抓住的战略机遇期 面对激烈的国际竞争和复杂的国家关系,中国该如何应对? 我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系作着不懈的努力。 调整中的国家交往 探究:中美关系 面对激烈的国际竞争和复杂的国家关系,中国该如何应对? 变化中的世界格局 调整中的国家交往 1.当今世界格局的变化 复杂多变的关系 2.世界多极化的影响(意义) 4.认识国家关系 3.国际竞争的实质 5.如何应对国际局势 复杂多变的关系 本课小结 1.下列对世界多极化的理解正确的有(  ) ①世界多极化格局已经形成 ②世界向多极化发展,符合各国人民的利益  ③世界多极化只是一种趋势,而不是指某些国家或势力  ④多极化格局的形成是一个漫长、复杂和曲折的过程 A.①②③       B.②③④ C.①②④ D.①③④ B 复杂多变的关系 本课小测 2.世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;我国的科技水平和综合国力与发达国家相比总体上还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。这告诉我们( ) A.和平与发展是当今时代的主题 B.我国是世界上最大的发展中国家 C.我国的国际地位不断提高 D.我国既有发展的机遇也面临严峻的挑战 D 复杂多变的关系 本课小测 3.截至2018年3月,中国政府确认的免签或落地签证国家达到68个,中国公民出境游“说走就走”的国家和地区进一步增多。由此可见,国家间的交往( ) ①使得国家之间友好合作,不再存在竞争 ②推动国家间的友好往来,有利于人类社会发展 ③使一些国家在合作中树立双赢、共赢的理念 ④会给一些国家带来压力,甚至带来战争与冲突 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ B 复杂多变的关系 本课小测 4.“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。”材料中“更多权力中心”说明( ) A.区域性组织活跃 B.经济全球化加剧 C.多极化趋势加强 D.霸权主义盛行 C 复杂多变的关系 本课小测 5.冷战结束以后,世界格局的发展引人瞩目。对于当今世界格局的表述,正确的有( ) ①世界正在向多极化发展 ②和平发展大势不可逆转 ③公正、合理的国际新秩序已经建立 ④全球治理体系和国际秩序变革加速推进 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ C 复杂多变的关系 本课小测 6.国家主席习近平指出,孤举者难起,众行者易趋。近年来世界经济增长的历程一再表明,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身。这告诉我们( ) ①各国应相互依存、休戚与共 ②合作可以消除国家之间的分歧与矛盾 ③各国的发展都离不开世界 ④各国之间应加强国际合作 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ B 复杂多变的关系 本课小测

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 20127.21KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:3-6583248 [精]人教版数学四年级上册第一单元试卷(含答案)

    小学数学/人教版/四年级上册/1 大数的认识/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版数学四年级上册第一单元试卷 (满分:100分时间:60分钟) 班级:姓名: 一、填空。(每空1分,共23分) l.在数位顺序表中,从右起第五位是( )位,计数单位是( );与“亿”相邻的两个计数单位是( )和( )。 2.一万一万地数,( )个一万是十万,( )个一万是一百万,10个一百万是( ),10个一千万是( )。 3.先完成数位顺序表,然后按要求完成下列各题。 (1)表中的8表示( )个亿,9表示( )个万。 (2)表中( )位上的0不读出来,( )位上的0要读出来。 (3)表中的数应读作:( ) 4.用8,0,7,6,1组成最大的五位数是( ),组成最小的五位数是( )。 5.一个数的近似数是3亿,这个数最大是( ),最小是( )。6.130□672≈130万,□里最大应填( )。240□890≈241万,□里最小应填( )。 二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(8分) 1.最小的九位数比最大的八位数多1。 ( ) 2.在自然数“55555”中,每个5表示的意义都相同。 ( ) 3.十进制计数法中,每个数位上可填人的最大数字是9。( ) 4.一个七位数,它的最高位的计数单位是百方位。 ( ) 5.十进制计数法中两个计数单位之间进率都是10。 ( ) 6.地球总面积约五亿一千一百万平方千米,这个数是准确数。( ) 7.在计算器上进行计算时,可用 AC 键清除,也可用 ON/C 键清除。( ) 8.算盘只能用来计算加、减法,不能用来计算乘、除法。 ( ) 三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(6 分) 1.下面选项中表示计数单位的是( )。 ①万位 ②万级 ③万 2.在数字5和6之间添上( )个 0,得到的数可以读作五百亿零六。 ①7 ②8 ③9 3.下面各数中最大的是( )。 ①50700 ②50万 ③499999 4.电子计算器的[巫习键是( )。 ①开机键 ②关机键 ③清除键 5.8□5930002≈8亿,方框里数字的填法有( )。 ①5 种 ②4 种 ③3 种 6.下面各数中,只读一个零的数是( )。 ①7060003 ②7006003 ③7006300 四、按要求读写下面各数。(8 分) l.我国国土面积为九百六十万平方千米,人口是十三亿五千四百零四万人。 九百六十万写作:( )。改写成以万为单位的数:( ) 十三亿五千四百零四万写作:( ),省略亿位后面的尾数:( )。 2.2011 年官方统计春运规模达到 2853000000 人次,相当于搬运欧洲、南北美洲、非洲和澳洲的全部人□,全国春节期间总消费达三千四百亿元。 2853000000 读作:( ),精确到亿位:( )。 三千四百亿写作:( ),改写成以“亿”为单位的数:( )。 五、连线。(8 分) l.蜜蜂采蜜。(4 分) 2.将近似数是36万的数放在方框内。(4分) 364002 358300 365233 353987 362989 364200 六、比较大小。(l0 分) 1.在 里填上“>”“<”或“=” 342200 342300 9560000 956万 7707000 7007700 3009万 30093009 999999 1010002 650600000 6亿 2.按照从小到大的顺序排列下面各数。 709800309 789300090 780009309 700098390 ( )<( )<( )<( ) 七、写出下面各数。(8分) 1.四百万、八十万、三万和四千。写作:( ) 2.100000+2000+100+70+2。 写作:( ) 3.5个十亿、8个百万和6个百。 写作:( ) 4.339个万和20个一。 写作:( ) 八、用 5 个“0”和 4 个“9”按要求写数。(8 分) 1.只读一个“0”的数。 ( ) 2.读两个“0”的数。 ( ) 3.一个“0”也不读的数。( ) 4.组成的九位数最大。 ( ) 九、解决问题。(21 分) 1.破解密码:一个保险柜的密码是一个五位数,最低位上的数字是 8,最高位上的数字是 5,个位上的数字是十位上数字的 2 倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是 19。这个保险柜的密码是多少?(6 分) 2.计算机存储容量的基本单位是字节,用 B 表示,一般用 KB、MB、GB 作为存储容量的单位,它们之间的关系是:1 KB=1024 B;l MB=1024 KB;1 GB=1024 MB。小明新买了一个 MP5 播放器,存储容量为 4 GB,它相当于几个 B,读作多少?(用计算器计算)(7 分) 3.根据规律直接填出后面算式的结果。 (1)12×101=1212 (2)123456789×9=1111111101 35×101=3535 123456789×18= 47×101= 123456789×27= 52×101= 123456789×45= 75×101= 123456789×81= 89×101= 97×101= 思维冲浪 一个数有两级,其中一级上的数恰好是火警的电话号码加上一个“0”,另一级上的数是急救中心的电话号码加上一个“0”。这个数最大是多少?最小是多少?(“0”只能加在电话号码的前面或后面,不能加在电话号码的数字之间) 答案 一、 1.万 万 十亿 千万 2.10 100 一千万 一亿 3.表略(1)80 900(2)亿 十万 (3)八十亿三千九百零二万七千五百六十六 4.87610 10678 5.349999999 250000000 6.4 5 二、1.√2. ×3.√4.×5. ×6.×7.√8. × 三、1.③ 2.③ 3.② 4.③ 5.① 6.② 四、1.9600000 960万1354040000 14亿 2.二十八亿五千三百万 29亿 340000000000 3400亿 五、略 六、1.< = > < < > 2.700098390<709800309<780009309<789300090 七、1.4834000 2.102172 3.5008000600 4.3390020 八、略 九、1.57748 2.4294967296四十二亿九千四百九十六万七千二百九十六3.(1)4747 5252 7575 89899797 (2)3333333303 5555555505 9999999909 思维冲浪:最大:12001190最小:11900120 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 1310KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-6583223 2020版新素养同步人教版高中语文必修4 第四单元达标检测卷

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第四单元/本单元综合与测试

    第四单元达标检测卷 (时间:90分钟,满分:100分) 一、语言基础题(每小题3分,共18分) 1.下列词语中加点的字,读音有误的一组是 A.遒劲qiú  漪沦yī   踟蹰chí  跫音qióng B.敛裾liǎn 坍圮pǐ 恪守kè 邂逅xiè C.耿然gěng 悬揣chuāi 胡同tòng 汲取jí D.戕害qiāng 行述xíng 槁暴pù 驽马nú 解析:“悬揣”的“揣”应读chuǎi。 答案:C 2.下列词语中没有错别字的一组是(  ) A.照像  前瞻性  瞠目结舌  噤若寒蝉 B.诤友  邻界点  出尔反尔  食不果腹 C.蛰伏  绵里针  明火执仗  无尚荣光 D.浏览  集大成  众志成城  德艺双馨 解析:A项,“像”应为“相”;B项,“邻”应为“临”;C项,“尚”应为“上”。 答案:D 3.下列各句中加点词的意义全相同的一项是(  ) A.①相如因持璧却立 ②赵立奉璧来 B.①虞常果引张胜 ②引佩刀自刺 C.①置币遗单于 ②乃幽武置大窖中 D.①再转复为太史令 ②再拜献大王足下 解析:均是“两次”。A项,①动词,站立;②副词,立刻;B项,①动词,招供,牵攀;②动词,举,拿;C项,①动词,置办,备办;②动词,关。 答案:D 4.下列各句加点词的活用和例句相同的是(  ) 例句:杖汗节牧羊 A.臣请完璧归赵 B.左右欲刃相如 C.大将军邓骘奇其才 D.卒廷见相如 解析:B项和例句一样都是名词用作动词。A项是形容词的使动用法,使……完整;C项是形容词的意动用法,认为奇特;D项是名词用作状语。 答案:B 5.下列各句中加点的词,意义古今相同的一项是(  ) A.明年复攻赵 B.作《二京赋》,因以讽谏 C.指从此以往十五都予赵 D.汉亦留之以相当 解析:都是“讽喻规劝”的意思。A项,古义:今年的下一年。今义:将来的(明年);C项,古义:从这里到那里,表地点。今义:表时间,从前,过去;D项,古义:相互抵押。今义:有一定程度或能够相抵。 答案:B 6.下面各句的句式和例句相同的是(  ) 例句:臣诚恐见欺于王而负赵 A.汉天子我丈人行也 B.求人可使报秦者 C.子卿尚复谁为乎 D.秦城恐不可得,徒见欺 解析:D项和例句一样都是被动句,A是判断句,B是定语后置句,C是宾语前置句。 答案:D 二、阅读理解题(42分) (一)阅读下面一段文言文,完成后面各题。(19分,选择题每题3分) 张荐,字孝举,深州陆泽人。祖鷟,字文成,早惠绝伦,调露初,登进士第。考功员外郎骞味道见所对,称天下无双。荐敏锐有文辞,能为《周官》《左氏春秋》。大历中,浙西观察使李涵表荐才任史官,诏授左司御率府兵曹参军,以母老辞不就。丧除,礼部侍郎于邵以闻,召充史馆修撰,兼阳翟尉。时颜真卿奉使淮西为李希烈①所拘,荐疏奏曰:“真卿受命之后,不宿于家,亲党不遑告别,介副不及陈请,孱僮单骑,即日载驰。真卿逮事四朝,为国元老,忠直孝友,羽仪王室。行年八十,拘囚环堵之间,顾眄钩戟之下,不知悲翁何以堪此!……”卢杞②持之,不报。朱泚反,诡姓名伏匿城中,著《史遁先生传》。京师平,擢左拾遗。诏复用杞为刺史,荐与陈京、赵需等论杞奸恶倾覆不当用,入对挺确,德宗纳之。贞元元年,帝亲郊。时更兵乱,礼物残替,用荐为太常博士,参缀典仪,略如旧章。刑部尚书关播持节送咸安公主于回纥,以荐为判官。还,迁工部员外郎。久之,擢谏议大夫,复为史馆修撰。方裴延龄用事,中伤俊良,建白无不当帝意。荐将疏其恶延龄知之因言于帝曰谏议论朝政得失史官书人君善恶二者不可兼荐改秘书少监延龄必欲以罪斥废之。会遣使册回鹘毘伽怀信可汗,使荐至回鹘。还为监。吐蕃赞普死,擢荐工部侍郎,为吊祭使。反次赤岭,被病卒,年六十一,吐蕃传其柩以归。荐三使绝域,占对详辩。顺宗立,讯至,赠礼部尚书,谥曰宪。荐自拾遗至侍郎,凡二十年,常兼史馆修撰,所著书百余篇。 注:①李希烈,唐德宗时为淮西节度使,后公然反唐。颜真卿被派前去晓谕大义,因凛然拒降,终被缢杀。②卢杞,唐朝宰相、奸臣。 (节选自《新唐书·列传第八十六》) 7.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.荐将疏其恶/延龄知之因/言于帝曰/谏议论朝政得失/史官书人君善恶/二者不可/兼荐改秘书少监/ B.荐将疏其恶/延龄知之/因言于帝曰谏/议论朝政得失/史官书人君善恶/二者不可/兼荐改秘书少监/ C.荐将疏其恶/延龄知之/因言于帝曰/谏议论朝政得失/史官书人君善恶/二者不可兼/荐改秘书少监/ D.荐将疏其恶/延龄知之因/言于帝曰谏/议论朝政得失/史官书人君善恶/二者不可兼/荐改秘书少监/ 解析:解说见译文。 答案:C 8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.颜真卿,唐代名臣、书法家,创“颜体”楷书,端庄秀丽,潇洒飘逸,对后世影响很大。 B.“亲郊”指帝王亲自到郊外祭祀天地。“三岁一亲郊”的制度肇端于秦,宋代趋于稳定。 C.“持节”指古代使臣奉命出行,必执符节以为凭证。节,多以竹为竿,上面缀以旄牛尾。 D.“谥”,古代帝王、贵族、大臣等死后,依其生前事迹给予的称号。如诸葛亮谥“忠武”。 解析:“端庄秀丽,潇洒飘逸”错,应为“端庄雄伟,气势遒劲”。 答案:A 9.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.张荐的祖父张鷟,早惠绝伦,进士考试的对答,被称天下无双。张荐也聪敏有才,通晓《左传》等,李涵曾上表推荐说其才可任史官。 B.颜真卿出使被拘,张荐仗义上疏,陈说真卿是四朝元老,品德高尚,年近八十,遭囚受辱,企望皇帝施以援手,奏疏却被卢杞扣压。 C.朱泚反叛平定之后,张荐被提拔为左拾遗,他与陈京等人论说卢杞奸诈邪恶反复无常,入朝应对坚定确切,阻止了德宗对卢杞的任用。 D.一去送回纥公主返乡,再去传旨册封回鹘可汗,三去吊祭吐蕃赞普,张荐多次出使,与西北民族斗智斗勇,赢得了朝廷与异族的敬重。 解析:“送回纥公主返乡”“斗智斗勇”错。 答案:D 10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)亲党不遑告别,介副不及陈请,孱僮单骑,即日载驰。 译文:    (2)反次赤岭,被病卒,年六十一,吐蕃传其柩以归。 译文:    答案:(1)亲戚好友来不及告别,一个副手都来不及约请,只身单骑带着小僮,当日即驱车奔赴了淮西。 (2)返回停驻在赤岭(时),患病去世,享年61岁。吐蕃(用传车)把他的灵柩送回(京城)。 【参考译文】 张荐,字孝举,是深州陆泽县人。祖父张鷟,字文成,自幼聪慧绝伦,调露初年,考中进士。考功员外郎骞味道见到他的策对,称天下没有第二人能比。(张荐)才思敏捷善作文章,能通晓《周官》《左氏春秋》。大历年间,浙西观察使李涵上表推荐张荐的才能可以担任史官。皇帝下诏书授任他为左司御率府兵曹参军,(他)因为母亲年老推辞而没有就任。守丧期满,礼部侍郎于邵又将他举荐给朝廷,于是被召入朝充任史馆修撰,兼任阳翟县尉。当时颜真卿奉命出使淮西被李希烈捉住,张荐上疏奏请,说:“真卿接受使命之后,没有回家住宿,亲戚好友都不及告别,一个副手都来不及约请,只身单骑带着小僮,当日即驱车奔赴了淮西。真卿效力四朝,是国家元老,正直忠孝,是朝廷受人尊重的楷模。年近八十,被拘囚在牢狱里,顾盼在士兵的刀枪之下,不知这位悲愤的老翁怎能承受!……”卢杞扣押了张荐的奏章,没有上报。朱泚谋反,(张荐)改名换姓隐藏在城中,撰写了《史遁先生传》。京师平定后,升任左拾遗。皇帝下诏重新起用卢杞任刺史,张荐与陈京、赵需等人论说卢杞为人奸诈邪恶反复无常,不应当任用,入朝应答态度坚决,唐德宗采纳了他们的意见。贞元元年,唐德宗亲自到城郊祭祀。当时刚经历过战乱,礼器仪式残缺不全,任用张荐为太常寺博士,让他参与整顿典礼礼仪,基本恢复了旧时的典章制度。刑部尚书关播拿着符节送咸安公主嫁往回纥,让张荐作为判官。返回后,调任工部员外郎。过了很久,提拔为谏议大夫,再次担任史馆修撰。当时裴延龄执掌朝政,中伤贤良之臣,提出的建议无不符合皇帝的心意。张荐打算上疏弹劾他的恶行,裴延龄知道了,就对皇帝说:“谏议大夫评论朝政得失,史官撰写人君的善恶,这两种官职不能兼任。”张荐改任秘书少监。裴延龄一定要想方设法寻找罪名斥退罢免张荐。恰巧朝廷派遣使者册封回鹘毘伽怀信可汗,便派张荐去回鹘。返回朝廷后任秘书少监。吐蕃赞普去世,把他提拔为工部员外郎,担任吊祭使。返回停驻赤岭(时),患病去世,享年61岁。吐蕃(用传车)把他的灵柩送回(京城)。张荐三次出使荒蛮之地,(外交)对应清楚得体。唐顺宗继位,(张荐的)丧讯传到,追赠礼部尚书,谥号“宪”。张荐从拾遗做官做到侍郎,总共20年,常常兼任史馆修撰。他所撰写的书有一百多篇。 (二)阅读下面文字,完成后面各题。(19分) 陶琰,字廷信,绛州人。父铨,进士,陕西右参议。琰举成化七年乡试第一,十七年成进士,授刑部主事。弘治初,进员外郎。历固原兵备副使。练士卒,广刍粟。历九年,部内晏如。迁福建按察使,浙江左布政使。正德初,以右副都御史巡抚河南,迁刑部右侍郎。陕西游击徐谦讦御史李高。谦故刘瑾党行厚赂欲中高危法琰往按直高瑾怒假他事下琰诏狱褫其职又罚米四百石输边。瑾诛,起左副都御史,总督漕运兼巡抚淮、扬诸府。六年,转南京刑部侍郎。明年,贼刘七等将犯江南,王浩八又入衢州。进琰右都御史,巡视浙江。至则七等已灭,浩八听抚。会宁、绍濒海地飓风大作,居民漂没万数。琰出帑金振救,而大筑萧山至会稽堤五万余丈。奏设兵备道守要害,防浩八党出没,遣将击斩其渠魁。遂城开化、常山、遂安、兰溪,境内以靖。复命总督漕运,七疏乞归。世宗嗣位,起故官。凡三督漕,军民习其政,不严而肃。琰性清俭,饭惟一疏。每到官及罢去,行李止三竹笥。寻加户部尚书。嘉靖元年召拜工部尚书。其冬,改南京兵部,加太子少保。未浃岁,屡引年乞体。加太子太保,乘传归,有司岁时存问。又九年卒,年八十有四。赠少保,谥恭介。子滋,以进士授行人。谏武宗南巡,杖阙下,谪国子学正。嘉靖初,历兵部郎中。率同官伏阙争“大礼”,再受杖,谪戍榆林。兵部尚书王时中等言,琰老病呻吟,冀父子一相见,乞改调近卫。不许。十五年,赦还,卒。 (选自《明史·列传第八十九》) 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.谦/故刘瑾党/行厚赂/欲中高危法/琰往按/直高瑾怒/假他事下琰诏狱/褫其职/又罚米四百石输边/ B.谦故刘瑾党/行厚赂/欲中高/危法/琰往按/直高瑾怒/假他事下琰诏狱/褫其职/又罚米四百石输边/ C.谦/故刘瑾党/行厚赂/欲中高/危法/琰往按/直高/瑾怒/假他事下琰诏狱/褫其职/又罚米四百石输边/ D.谦故刘瑾党/行厚赂/欲中高危法/琰往按/直高/瑾怒/假他事下琰诏狱/褫其职/又罚米四百石输边/ 解析:断句的前提是疏通句意,本题中应特别注意人物之间的关系和事情的前因后果,大意是,徐谦原来是刘瑾的党羽,想陷害李高,传主陶琰调查发现是诬告,结果得罪刘瑾,刘瑾找个理由把陶琰关押起来,革除其公职,还罚米四百石输边,附原文标点:谦故刘瑾党,行厚赂,欲中高危法。琰往按,直高。瑾怒,假他事下琰诏狱,褫其职,又罚米四百石输边。 答案:D 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部,是明朝中央行政机构的六部,各部最高长官为尚书,副职为侍郎。 B.员外郎,我国古代官职之一,郎中、员外郎为六部各司正副主官,明朝的员外郎已是闲职。 C.太保与太师、太傅都是东宫官职,少保与少师、少傅则是其副职,后来这些只是荣誉称号。 D.有司,指主管某部门的官吏,泛指官吏,例如,诸葛亮《出师表》“宜付有司论其刑赏”。 解析:明朝的员外郎是从五品,是不大不小的官员,选文中“进员外郎”的“进”字表明,传主实际是得到升职,可见,当时的员外郎是有实权的官职,并非“闲职”。 答案:B 13.下列对原文有关内容的理解与分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.陶琰才学过人,屡任要职。乡试第一,考中进士后先在刑部任职,后任户部、工部和兵部的尚书。 B.陶琰治政有方,政绩卓著。所到之处,物阜而民丰,兵强而粮足,盗贼为之归顺,社会因而太平。 C.陶琰体恤民情,造福百姓。临海地区遭遇飓风,他拿出私有钱财救济灾民,并修筑堤岸五万多丈。 D.陶琰为官清廉,严于律己。他虽居高官,但每餐只一个菜,每次上任和离职,行李只有三个竹箱。 解析:“他拿出私有钱财救济灾民”错,文中说的是“琰出帑金振”,“帑金”指的是国库的钱。 答案:C 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)练士卒,广刍粟。历九年,部内晏如。 译文:  (2)奏设兵备道守要害,防浩八党出没,遣将击斩其渠魁。 译文:  答案:(1)(陶琰)操练士兵,广积粮草。九年后,管辖范围内安定和平。(得分点:广、部内、晏如) (2)陶琰上奏请求设置兵备道防守要害之处,谨防王浩八的党羽出没,派遣将领斩杀寇贼首领。(得分点:要害、党、渠魁) 【参考译文】 陶琰,字廷信,绛州人。父亲陶铨,考中进士,担任陕西右参议。陶琰考中成化七年乡试第一名。十七年考中进士,被授予刑部主事。弘治初年,晋升员外郎,历任固原兵备副使。操练士兵,广积粮草,九年后,管辖范围内安定和平。迁任福建按察使、浙江左布政使。正德初年,以右副都御史的身份任河南巡抚,迁任刑部右侍郎。陕西游击徐谦弹劾御史李高。徐谦本来是刘瑾的党羽,想陷害李高,传主陶琰调查发现是诬告,结果得罪刘瑾,刘瑾找个理由把陶琰关押起来,革除其公职,还罚米四百石输边。刘瑾被杀后,陶琰被起用担任左副都御史,总管漕运兼任淮、扬等府的巡抚。正德六年,转任南京刑部侍郎。第二年,贼寇刘七等想进犯江南,王浩八又进犯衢州。朝廷晋升陶琰为右都御史,巡视浙江。陶琰到达时,刘七等已被消灭,王浩八归顺了。遇到宁波、绍兴临海地区飓风大作,民众被淹没的有上万人。陶琰拿出国库中的钱财救济灾民,并大修萧山至会稽的堤岸五万多丈。陶琰上奏请求设置兵备道防守要害之处,谨防王浩八的党羽出没,派遣将领斩杀寇贼首领。于是修筑开化、常山、遂安、兰溪城。境内得以安宁,又命他总管漕运,他七次上疏请求回乡。世宗继位后,起用他担任原职。他共三次总管漕运,军民习惯于他的管理,不严厉但整肃有序。陶琰生性清廉节俭,每餐只有一个菜,每次上升和离职,行李只有三个竹箱。不久升迁为户部尚书,嘉靖元年,召拜为工部尚书。这年冬天,改为南京兵部尚书,加封太子太保,未满一年,陶琰多次请求退休,朝廷加封他太子太保,让他回归故里,有关官员每年按时前去问候,九年后去世,享年八十四岁。追赠少保,谥号恭介。儿子陶滋,以进士拜授行人,谏阻武宗南巡在宫阙下受到杖打,被贬为国子学正。嘉靖初年,历任兵部郎中,率领同僚跪伏在宫阙外争议“大礼”,再次被杖打,被贬戍守榆林,兵部尚书王时中等人说,陶琰年老多病呻吟不止,希望父子相见一次,请求改调就近卫所。皇上不同意,嘉靖十五年,陶滋被赦免回乡,去世。 (三)阅读下面的文段,把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分,每小题2分) 15.(1)会元遣脱脱征饷,胁(梁)王以危言,必欲杀(王)祎。王不得已出祎见之,脱脱欲屈祎,祎叱曰:“(2)天既讫汝元命,我朝实代之。汝爝火馀烬,敢与日月争明邪!且我与汝皆使也,岂为汝屈!”或劝脱脱曰:“王公素负重名,不可害。”脱脱攘臂曰:“今虽孔圣,义不得存。”祎顾王曰:“汝杀我,天兵继至,汝祸不旋踵矣。”遂遇害。 (1)    (2)    答案:(1)适逢元朝派遣脱脱征集粮饷,拿吓人的话威胁梁王,一定要杀死王祎。(考查点:“会”“遣”“以”“必”) (2)上天已经要终结你们元朝的命,我们明朝确实要取代你们。你们(元朝)就像微火残灰,怎么敢和太阳、月亮(一样的明朝)争夺光明呢!(考查点:“既”“讫”“实”“馀烬”“敢与日月争明”) 【参考译文】 适逢元朝派遣脱脱征集粮饷,拿吓人的话威胁梁王,一定要杀死王祎。梁王迫不得已交出了王祎,脱脱想让王祎屈服于他,王祎怒叱道:“上天已经要终结你们元朝的命,我们明朝确实要取代你们。你们(元朝)就像微火残灰,怎么敢和太阳、月亮(一样的明朝)争夺光明呢!何况你我都是使臣,我岂能屈服于你!”有人劝脱脱说:“王先生久负盛名,不能杀。”脱脱手一摆说道:“今天就是孔圣人,按道理也不能活着。”王祎回头看着梁王说道:“你杀了我,朝廷大军就将到来,你的祸患不久就要接踵到来。”于是就这样被杀害了。 四、写作题(40分) 16.阅读下面的材料,根据要求作文。 俗语云:“行百里者半九十。”日本作家芥川龙之介说:“九十九步是一半,一步是一半。”就平常而言,一个人要有成就,就必须付出比别人多的代价,但很多时候,你只要努力向前跨出一步,成功就在眼前。这样的例子实在太多了,电话的发明者贝尔只不过在物理实验中把一个旋钮多旋了几圈,一个改变世界文明的发明就这样诞生了。而在这之前,爱迪生及许多科学家都认为不可以而放弃了实验。 请以“再向前跨一步”为话题写一篇文章,可以写自己的见闻、感受、经历、看法等,文体不限,不少于800字。 作文思路:这个话题指向性很强,从话题材料的选取角度来看,是告诫人们要大胆地“再向前跨出一步”。因为再向前跨一步,你会发现成功与失败只一步之遥,再向前跨一步,你会发现幸福与痛苦并不难选择。若不跨出这一步,可能会与成功失之交臂。这样正面立意完全正确。但从反面立意甚至辩证分析也未尝不可。因为再向前迈一步,是真是善是美,还是假是恶是丑;是名垂青史,还是遗臭万年;是播洒爱的种子,还是种下邪恶的小树等,要看你如何迈出这关键一步。许多时候,可能因为多走一步而锒铛入狱,身败名裂,甚至走向法场;许多时候也可能因为少迈一步,错失发展良机。因此,我们要用心选择,看清形势。不该迈出一步时,即使前面是荣华富贵,使你名利双收,也不能迈。这样立意会全面透彻。总之,行文要围绕话题来写。【例文】 韩信之死 点评   “先生别来无恙,我乃淮阴侯韩信也。”韩信的鬼魂来到蒯通门前说。 “将军,将军是你,你怎么变得如此狼狈?”蒯通看到韩信惊讶地问道。 “不瞒先生说,自吕后将我诱杀以后,我魂去地府,阎王问我因何被杀,我说不知,他又将我赶了出来。苦想多日,终不能明白,今特来请教先生,先生勿惊——信绝无恶意。”韩信说道。 开篇吸引读者。   “将军之死,通亦身感怜惜。”蒯通长叹一声接着说,“将军受胯下之辱,可能赏他个脸,可见仁义。攻无不胜战无不克,军事才能当世无双。可是……”蒯通沉默了。 韩信说道:“先生直言,信不会怪罪先生。” “可是将军不能再向前跨一步。” 采用对话形式写出了韩信心中的疑问。   “向前跨一步,此语何解?”韩信追问道。 “将军徒手起事,先从项羽,项羽不重用,后归刘邦,得萧何举荐,刘邦以大将军于将军。将军为刘邦出生入死,破赵、齐。将军的实力足以于项、刘抗衡,三分天下,而将军没有这样做。这是其一:不能再向前跨一步。”蒯通道。 “其二呢?” 从反面角度提出了全文的中心“再向前跨一步”。   “其二便是将军与张耳大破龙且威名大震,项羽亦有些怯,故使武涉劝将军投降于楚,将军亦以‘汉王解衣衣我,推食食我’而拒绝。此时又是三分天下的时机,而将军又不能再向前跨一步自立为王,而向刘邦索封。当初若不是刘邦惧将军反,他怎么会封你为齐王?” “先生之见,鞭辟入里,信故步自封,今日得诛,理故宜然。不知可有其三?”韩信又问。 “自古‘飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,敌国破,谋臣亡。’刘邦亦市井小人。汉建立之后他就想杀你,只是找不到借口。将军看到这一点,想起兵,可是这时天下太平,刘邦的兵力不下于将军。将军又不听在下之谋,终被吕后等人所杀,此皆萧何所出也。”蒯通不满地说。 全文从蒯通的分析入手,“其一”“其二”“其三”分条道来,使文章层次清晰。   “哎!我韩信征战沙场,立下多少汗马功劳,汉家欠我的太多了,来世定瓜分汉室。我韩信之死,皆因受内外条件所制,不能再向前跨一步,若能则我不会有今日,我去了。”韩信对蒯通说。 “哎!成也萧何,败也萧何,将军之死不全在萧何,望将军勿重蹈覆辙。”蒯通拜首说。 结尾引用“将军之死不全在萧何”,发人深省,体现了作者的思考。 评析:这是一篇以“再向前跨一步”为话题的作文,文章不长,却显示出不凡的巧思。作者将《史记·淮阴侯列传》中“蒯通献计”的片断提取出来进行再创作,以蒯通为韩信之魂解疑的形式,将原著中蒯通所献之计重新分条罗列出来,指出韩信不能“再向前跨一步”,导致如此下场,紧紧扣住了话题,在材料的选择和处理上颇有过人之处。 多用对话,笔墨精简;语气中肯,一问一答之间,既解了韩信的疑惑,也说服了读者。一句将“将军之死却不全在萧何”,体现出了作者冷静客观的思考。

    • 2019-12-11
    • 下载1次
    • 49.5KB
  • ID:9-6583204 9 生活离不开他们 (2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册(道德与法治)/第三单元 美好生活哪里来 /8 这些东西哪里来


    9 生活离不开他们
    教学目标
    1.知道生活离不开各行各业的劳动者,体会不同职业给生活带来的便利;
    2.懂得社会分工需要不同的职业,各行各业劳动者没有高低贵贱之分;
    3.体验各行各业劳动者的艰辛,懂得应该尊重普通劳动者。
    教学重难点
    教学重点:知道生活离不开各行各业的劳动者,体验各行各业劳动者的艰辛,懂得应该尊重普通劳动者。
    教学难点:懂得社会分工需要不同的职业,各行各业劳动者没有高低贵贱之分。
    教学准备:师制作课件,收集案例资料;学生课前查找关于劳动者保护方面的资料。
    教学方法:启发式、自主学习法、讨论交流法
    课时安排:2课时
    教学过程
    第一课时
    一、谈话导入
    1.谈话。
    师:同学们,我们每天都要用到很多生活、学习等用品,这些用品都是各行各业的劳动者通过劳动提供的。我们的生活能不能离开他们呢?
    生:自由回答。
    师:今天我们就来探究一下关于劳动和劳动者的话题。
    2.板书课题:生活离不开他们
    二、讲授新课。
    活动一:离不开他们的劳动
    (一)说一说,交流:
    你所知道的不同行业劳动者的具体劳动内容,他们的劳动与我们日常生活有什么关系呢?
    ①我们每天吃的粮食和蔬菜离不开农民的劳作。
    ②我们所穿的衣物离不开纺织工人的劳动。
    ③我们住的房子离不开建筑设计师和建筑工人的辛勤劳动。
    ④南来北往运送旅客的列车离不开驾驶员、列车员和铁路养护工人的劳动。
    (二)看一看,想一想。
    1.让我们来看一看,在一天的生活中,哪些劳动者为李东和他的家人提供了服务和方便。
    ①公交车驾驶员的劳动为李东的上学提供了交通方便。
    ②商场工作人员的劳动为李东妈妈的购物提供了方便。
    ③餐馆厨师的劳动和服务员的服务,为李东爸爸的就餐提供了方便。
    2.想一想,生活中你和家人都接受过哪些劳动者提供的服务?如果缺少了这些服务,会给生活带来什么影响?
    【设计理念】通过活动与实践,让学生真正体会到我们的生活离不开各行各业劳动者的付出。
    活动二:他们都是劳动者
    (一)读一读,说一说。
    1.阅读教材“阅读角”
    妈妈也是劳动者
    2.说一说:介绍一下自己的爸爸妈妈或其他亲人从事的职业,他们为大家提供了什么样的服务?
    (二)辨别与阅读。
    1.辨一辨:
    芳对李阳说:“我的爸爸是大公司的高级管理人员,好多人都听他的指挥,张华的爸爸没法比,他只是进城务工的人。”
    ================================================
    压缩包内容:
    9 生活离不开他们 (2课时教案) 人教部编版.doc

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 4.65KB
  • ID:9-6583202 8.这些东西哪里来 (2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册(道德与法治)/第三单元 美好生活哪里来 /8 这些东西哪里来


    8.这些东西哪里来
    教学目标
    1.体会工业劳动的艰辛,了解工业与生活的密切联系,尊重工业劳动者。
    2.懂得工业产品给生活带来的便捷。
    3.知道中国制造遍布全球,懂得中国制造转向中国创造才能体现中国工业的创新能力。
    教学重难点
    教学重点:懂得工业产品给生活带来的便捷,体会工业劳动的艰辛。
    教学难点:懂得中国制造转向中国创造才能体现中国工业的创新能力。
    教学准备:师制作课件,收集案例资料;学生课前查找关于工业方面的资料。
    教学方法:启发式、自主学习法、讨论交流法
    课时安排:2课时
    教学过程
    第一课时
    一、谈话导入
    1.谈话。
    师:同学们,我们平时都用到了哪些生活用品?谁能告诉我。
    生:自由回答。
    师:这些生活用品从哪里来?今天我们就来探究一下这个问题。
    2.板书课题:这些东西哪里来
    二、讲授新课。
    活动一:物品身世“探秘”
    (一)观察与发现,填一填。
    1.观察一下,看看自己的家庭生活中都使用了哪些物品。
    来自工业生产的有:
    穿的……
    用的……
    2.家中用的穿的哪些来自工业生产,请填到教材上面表格里。
    【设计理念】从学生已有的知识经验出发,通过活动,让学生明白很多生活用品是由工业生产提供的。
    (二)探访活动,说一说。
    1.探访活动。
    我生日那天,妈妈送给我一个可爱的玩具小熊。看着可爱的小熊,我很想知道他的来历。抱着好奇心,我走进生产玩具小熊的工厂,进行了一次探访活动。
    ①在玩具生产厂的产品研发部门,设计人员专注地设计着各种可爱的小熊样式。
    ②在材料车间……
    ③在生产车间……
    ④在装饰车间……
    ⑤在检验和包装车间……
    ⑥包装好的小熊被运送到商店……
    2.说一说:玩具小熊的生产要经历哪些环节?
    3.自由探访:选择一件自己喜欢的物品,开展对他来历的探访活动吧。
    【设计理念】开展探访活动,让学生从实践中明白工业生产的过程,加深对物品身世的认知。
    活动二:它们带来的舒适与方便
    (一)对比。
    手洗衣服→洗衣机洗衣服
    步行爬楼→乘电梯上楼
    用扇子扇风乘凉→空调乘凉
    问题:你能发现洗衣机,电梯,空调等产品的诞生,帮助人们解决了什么问题吗?
    (二)小调查。
    问一问家人,他们小时候用的物品,哪些现在已经不生产了?哪些物品是过去没有,而现在有的,给我们生活带来了哪些舒适和便利?
    ================================================
    压缩包内容:
    8.这些东西哪里来 (2课时教案) 人教部编版.doc

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 4.38KB
  • ID:9-6583199 7 我们的衣食之源 (2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册(道德与法治)/第三单元 美好生活哪里来 /7 我们的衣食之源


    7 我们的衣食之源
    教学目标
    1.了解农业生产者在农作物的种植和生产过程中付出的辛勤劳动。
    2.了解农业生产的主要种类及他们与人们生活的紧密联系。
    教学重难点:
    教学重点:了解农业生产的主要种类及他们与人们生活的紧密联系。
    教学难点:了解农业生产的主要种类。
    教学准备:师制作课件,收集案例资料;学生课前查找关于农业方面的资料。
    教学方法:启发式、自主学习法、讨论交流法
    课时安排:2课时
    教学过程
    第一课时
    一、视频、图片导入。
    1.师播“放白白的大米”视频及图片。生认真观察。
    师:视频和图片中是什么粮食?
    生:大米。
    师:对,是大米。大米可以做成香喷喷的米饭。当你吃着米饭的时侯,可曾想过,这白白的大米从哪里来的?今天,我们就来探究一下这个问题。
    2.板书课题:我们的衣食之源
    二、讲授新课。
    活动一:白白的大米哪里来
    看一看,说一说。
    1.看一看:继续播放大米生产过程视频。
    2.说一说:大米哪里来。
    育秧一一插秧一一田间管理一一收割一一碾米
    3.请选择一种农作物,可以是粮食作物,也可以是蔬菜,了解一下它的种植过程。
    【设计理念】通过观察和说一说,让学生对大米及其他农作物的种植过程加以了解,体会种田人的艰辛。
    第二课时
    一、复习导入。
    二、讲授新课。
    活动二:美好生活的保证
    (一)查一查,说一说。
    1.查一查:
    ①我国种植业遍布全国各地,有哪些?你知道生活中哪些物品是来自农业中的种植业吗?
    ②什么是畜牧业?生活中有哪些物品来自畜牧业?
    ③林业的作用是什么?你知道林业为人们的生活提供了什么吗?
    ④我国的渔业分为哪几类?说一说我们餐桌上哪些食品来自渔业。
    2.说一说:我国农业生产的种类及重要性。
    【设计理念】通过阅读、查找资料活动增强学生动手能力,体会我国农业生产的种类及作用。
    (二)连一连,说一说,学一学。
    1.连一连:教材p57
    把下面的物品与农业生产的相关行业用线连起来。再说说这个行业生产哪些物品。
    2.说一说:
    如果没有种植业,我们的生活会怎么样?
    如果没有畜牧业,我们的生活会怎么样?
    如果没有林业、渔业,我们的生活会怎么样?
    3.学习p57“知识窗”。
    (三)参观农村。
    在老师或家长的带领下参观农村,了解那里的农业生产情况,以及农村发生的一些变化。
    ================================================
    压缩包内容:
    7 我们的衣食之源 (2课时教案) 人教部编版.doc

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 3.8KB
  • ID:9-6583196 6.有多少浪费本可避免 (2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册(道德与法治)/第二单元 做聪明的消费者 /6 有多少浪费本可以避免


    6.有多少浪费本可避免
    教学目标
    1.观察生活中的浪费现象,了解浪费造成的危害;
    2.能够在生活中反对浪费,避免浪费。
    教学重难点
    教学重点:能够在生活中反对浪费,避免浪费。
    教学难点:观察生活中的浪费现象,了解浪费造成的危害。
    教学准备:师制作课件,收集案例资料;学生课前查找关于浪费方面的资料,做浪费危害调查。
    教学方法:启发式、自主学习法、讨论交流法
    课时安排:2课时
    教学过程
    第一课时
    一、讲故事导入
    1.讲故事:食物的哭诉。
    师:同学们,听完故事,有什么感想?
    生:自由回答。
    师:我们在享用餐桌上的美食时,也可能会产生浪费。今天,我们就来探究一下
    浪费的话题。
    2.板书课题:有多少浪费本可避免
    二、讲授新课。
    活动一:餐桌上的浪费
    (一)看一看,读一读,想一想。
    1.生观看p44浪费现象。
    这样的浪费现象,你看见过、经历过吗?
    2.阅读p44“阅读角”。
    听完这些食物的哭诉,你有什么话想说?
    3.说一说:浪费有多种表现。
    把不爱吃的食物扔掉是浪费;
    ……是浪费;
    ……是浪费;
    ……是浪费。
    【设计理念】通过这些活动,让学生从身边小事入手,感受浪费现象无处不在。
    (二)算一算,想一想。
    1.算一算:
    ①用天平称一称,用小碗量一量,看看50克大米有多少。
    ②如果每个同学一天浪费50克大米,全班同学一天共浪费多少大米?一年共浪费多少?如果全校有500个学生,一年将浪费多少大米?
    ③一个学生一个月大约吃9千克大米,如果能把这些被浪费的粮食积攒起来,可以够多少学生吃一个月?
    2.想一想:看到计算结果你有什么感受?
    【设计理念】让学生运用数学知识,计算出浪费的量,使学生明白这种浪费是容易被忽视的,但日积月累就是一个很大的数目。
    (三)读一读,说一说。
    1.读一读:p46“阅读角”。
    《一瓶水背后的辛劳》
    2.想一想:为什么妈妈说扔半瓶矿泉水浪费的不仅仅是5毛钱?
    3.说一说:
    有人说浪费粮食不单是粮食的浪费。你知道在这背后,还浪费了什么?
    4.相关链接。
    由此看来,节约食物,拒绝浪费,既能减轻农业对环境的压力,也能节约食品生产所需的资源,可谓意义重大。
    【设计理念】通过读故事等这些环节,使学生明白浪费行为的危害。
    ================================================
    压缩包内容:
    6.有多少浪费本可避免 (2课时教案) 人教部编版.doc

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 4.87KB
  • ID:9-6583194 5.合理消费 (2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册(道德与法治)/第二单元 做聪明的消费者 /5 合理消费


    5.合理消费
    教学目标
    1.反思自己的消费行为,辨明自己需要和想要的东西。
    2.学会合理消费,养成勤俭节约的生活习惯和生活方式。
    教学重难点
    教学重点:学会合理消费,养成勤俭节约的生活习惯和生活方式。
    教学难点:辨明自己需要和想要的东西,学会合理消费。
    教学准备:师制作课件,收集案例资料;学生课前查找关于消费方面的资料,做购物调查。
    教学方法:启发式、自主学习法、讨论交流法
    课时安排:2课时
    教学过程
    第一课时
    一、谈话导入。
    1.谈话。
    师:同学们,大家都购过物,你想要的东西有哪些?你希望父母能够满足自己的哪些需求?
    生:自由回答。
    师:你的这些需求,都满足了吗?为什么有的需求不能满足呢?今天,我们一起探究一下这些问题。
    2.板书课题:合理消费
    二、讲授新课。
    活动一:那些我想要的东西
    (一)设计心愿卡。
    1.设计:你特别想让父母给你买的东西有哪些?
    心愿卡
    我想要的 理由
    …… ……
    2.请猜想一下,心愿卡上的哪些东西,父母是不会同意购买的,为什么?
    【设计理念】通过动手实践,让学生明白自己的需求,为接下来的教学做铺垫。
    (二)想一想,猜一猜。
    1.读一读:案例p37。
    2.想一想:你觉得他的父母会同意购买吗?为什么?
    (三)演一演,改一改:
    1.演一演p37的情景剧。
    2.想一想:剧中这些同学的要求合理吗?为什么?
    如果你是父母,你会怎样答复他?
    3.改一改:再看看你的心愿卡,你觉得你的理由充足吗?没有想改动的地方?
    ①我仍然坚持的心愿……
    ②我想要改动的部分……
    【设计理念】通过活动,让学生明白父母不答应的原因。
    (四)想一想,写一写,学一学。
    1.想一想,写一写:
    哪些要求是合理的?哪些不合理的?为什么?
    合理的要求:①生活必需品;②……
    不合理的要求:①价格过于昂贵;②……
    2.学习p39“小贴士”。
    (五)p39帮一帮。
    1.问题:
    我也知道有些东西不应该要,但是心里特别想要。怎么才能让我忍住,我那么想呢?
    2.出主意:
    ①我的办法是转移注意力,妈妈不同意给我买漫画书,我很不开心。后来,我到爷爷奶奶家住了两天,就把这事忘到脑后了。
    ②……
    ================================================
    压缩包内容:
    5.合理消费 (2课时教案) 人教部编版.doc

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 4.79KB
  • ID:9-6583192 4.买东西的学问 (2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册(道德与法治)/第二单元 做聪明的消费者 /4 买东西的学问


    4.买东西的学问
    教学目标
    1.购物掌握购物的技巧;
    2.培养良好的购物习惯,做文明的消费者;
    3.维护自己的合法权益。
    教学重难点
    教学重点:购物掌握购物的技巧,培养良好的购物习惯。
    教学难点:维护自己的合法权益。
    教学准备:师制作课件,收集案例资料;学生课前查找关于消费者保护方面的资料,做购物调查。
    教学方法:启发式、自主学习法、讨论交流法
    课时安排:2课时
    教学过程
    第一课时
    一、谈话导入。
    1.谈话。同学们,我们都有过购物的经历。怎样才能买到称心如意的商品,这里面可有不少学问。今天,我们就来探究一下购物的学问。
    2.板书课题:买东西的学问
    二、讲授新课。
    活动一:学会看包装
    (一)看一看,辨一辨。
    1.看一看,帮忙采购。
    请运用你的经验和智慧圆满完成购物任务。
    2.辨一辨:
    这两种零食,哪种可以购买?哪种不可以购买?为什么?
    【设计理念】模拟生活情景,引起学生购物兴趣,在购物中获得知识。
    (二)观察记录,找出共同点。
    1.观察:
    在食品、衣服、文具、家电产品、药品等商品中任选一类,收集他们的商品标签、外包装、说明书等。
    2.比较异同:
    比较一下,同类产品有哪些共同的信息。
    3.记录信息:
    仔细阅读并完成下面的观察记录表。
    4.认一认:你在哪里看到过这样的标志,你知道这些标志的含义吗?
    【设计理念】通过系列活动,让学生参与实践活动中,从中获得知识。
    活动二:避免购物小麻烦
    (一)读一读,析一析,学一学。
    1.阅读常见购物中的陷阱。
    “如果你不需要发票,我可以给你便宜点。”
    “亏本大甩卖。”
    ……
    2.分析:
    容易出现什么麻烦和纠纷?
    为了避免出现麻烦和纠纷,在购物时应注意哪些问题?
    3.学习“小贴士”。
    4.出主意:你还有什么要提醒大家的吗
    (二)交流、分享经验。
    你有网购的经历吗?你知道网购需要注意哪些问题吗?和同学们分享一下吧。
    第二课时
    一、复习导入。
    二、讲授新课。
    活动三:购物讲文明
    (一)看一看,说一说。
    文文觉得下面买东西的习惯很不好。这些行为你遇到过吗?你还遇到过哪些类似的情景?
    ①买水果时,用手乱捏;②……
    看到这些行为,我的感受是……
    我想说……
    ================================================
    压缩包内容:
    4.买东西的学问 (2课时教案) 人教部编版.doc

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 4.47KB
  • ID:9-6583180 3.当冲突发生 (2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册(道德与法治)/第一单元 同伴与交往 /3 当冲突发生


    3.当冲突发生
    教学目标:
    1.与小伙伴相处时,能多为别人着想,尽量避免矛盾的发生。
    2.懂得原谅别人是一种美德,在与人交往时,做到宽以待人、严以律已。
    3.在产生矛盾后,能多从自己身上找原因,做到宽宏大量待
    教学重难点:
    教学重点::懂得原谅别人是一种美德,在与人交往时,做到宽以待人、严以律己。
    教学难点::在产生矛盾后,能多从自己身上找原因,做到宽宏大量待人。
    课前准备:课件
    课时安排:2课时
    教学过程
    第一课时
    一、导入课题
    1、观看表演《这不是我的纸屑》
    2、交流:说说你对这个情节中两位同学的看法。
    3、揭示课题:
    二、寻找冲突原因
    1、指名交流:说说你与同学的一次冲突事件。(随机板书)
    2、交流与讨论:为什么会发生这样的冲突事件?
    3、小组活动:针对以上冲突,结合同学发言,归纳冲突发生的原因。
    三、化解冲突
    1、学生交流:化解冲突活动的办法。
    2、板书总结办法。
    四、总结:
    懂得原谅别人是一种美德,在与人交往时,做到宽以待人、严以律己。在产生矛盾后,能多从自己身上找原因,做到宽宏大量待人。
    第二课时
    教学目标
    1、树立积极的人生态度,遇到受欺负的事情能正确应对。
    2、认识到生活中的受到欺负是难免的,要学会用合理的方法摆脱欺负,保护自己。
    3、了解受欺负的原因及其危害性。
    教学重点:
    1、认识到在生活中,不仅会遇到一些矛盾和摩擦,也可能会遇到被他人欺负的。
    2、遇到欺负,要学会抵抗。
    3、学会保护自己的同时,也需要学会用合理的方式摆脱烦恼。
    教学难点::
    1、认识到在生活中,不仅会遇到一些矛盾和摩擦,也可能会遇到被他人欺负的情况。
    2、遇到欺负,要学会抵抗。
    教学准备:课件
    教学过程:
    一、谈话导入
    1、你有被别人取过外号,或者给别人取过外号吗你觉得这种做法好吗
    2、揭示题题
    二、遇到欺负怎么办
    (一)片段一:
    1、阅读角:
    知心姐姐:
    我姓毛,是一个普普通通的女生。有同学总是拿我的名字的笑我,叫我毛毛虫,毛病……有的叫法不堪入耳。我问他们为什么要取笑我,他们却回答:“就愿意这样叫。”这下,反倒是我不知该怎么反驳他们了。我真是太苦恼了!
    知心姐姐,请你帮帮我!
    一个苦恼的女生毛静媛
    2019年5月4日
    2、在心里想想:自己和班里有这类欺负行为吗?
    3、小贴士:
    ================================================
    压缩包内容:
    3.当冲突发生 (2课时教案) 人教部编版.doc

    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 5.26KB