欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.179.0)
学科导航 >
个人主页

作者信息

精品政治123

资源 文章 汇编
  • ID:9-6118257 [精]1.1《我与社会》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /第一课 丰富的社会生活 /我与社会


    1.1《我与社会》同步练习
    一、感受社会生活(共7题)
    1.社会生活是丰富多彩的,下面能反映这一点的是(? )
    ①工人师傅在有条不紊地工作 ②农民在田间辛勤的劳动
    ③顾客在商场购买中意的商品 ④游客观看天安门广场的升旗仪式
    A.?①②③④???????????????????????????????B.?①②④???????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????????D.?②③④
    2.“风声雨声读书声,声声入耳:家事国事天下事,事事关心!”顾宪成的这句名言告诫我们(? )
    A.?要积极参与社会实践活动????????????????????????????????????B.?要积极关心社会的变化发展 C.?要学习一切外来文化???????????????????????????????????????????D.?要勤奋学习,立志成才21cnjy.com
    3.暑假,小华为了体验生活,与同学们相约一起参加社会实践,与社会真正有了个“亲密接触”。参与社会实践活动(? ) 21·cn·jy·com
    ①利于与越来越多的人打交道 ②对社会生活的感受越来越丰富
    ③对社会生活的认识越来越深刻 ④是没有什么实际意义的
    A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④
    4.“国家兴亡,匹夫有责。”青年学生要报效祖国、奉献社会就必须认识社会、了解社会、磨砺意志、增强本领,其重要途径是参加(??? ) w21-cn-jy.com
    A.?理论学习???????????????????????????B.?加强锻炼???????????????????????????C.?社会实践???????????????????????????D.?体验生活
    5.一幅幅生动的画卷在我们面前展开,我们的社会生活绚丽多彩。下列能够体现上述观点的是(??? )
    ①走进农村,农民在田间辛勤劳作 ②走进自然,鸟语花香,生机盎然
    ③来到工厂,工人在有条不紊地工作 ④步入商店,琳琅满目的商品
    ================================================
    压缩包内容:
    1.1《我与社会》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118256 [精]2.2《合理利用网络》同步练习(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /第二课 网络生活新空间 /合理利用网络


    2.2《合理利用网络》同步练习
    一、理性参与网络生活(共8题)
    1.随着网络技术的发展,越来越多的孩子养成了“不移动”的生活方式。调查显示,4岁至6岁的城市儿童有一半会上网,如今大部分独生子女易产生“屏幕依赖”,成为“屏奴”。面对“屏奴”低龄化,我们应当(?? )
    A.?想方设法限制孩子上网和游戏?????????????????????????????B.?千方百计满足孩子的玩耍需求 C.?正确引导让孩子理性参与网络生活??????????????????????D.?因势利导让儿童成为电脑高手
    2.小华看到身边不少人都在玩各种小视频,于是也在手机上下载了一些热门视频APP,每天都花大量时间随手拍,沉迷其中。你对小华的评价是(?? ) 21教育网
    ①盲目从众的表现 ②庸俗的生活情趣 ③没能合理利用现代媒介 ④缺乏法律意识
    A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④
    3.网上购物准备付款时,电脑屏幕弹出一个窗口,大意是只要点击窗口提供的链接购买,就可便宜一半。这时怎么办?下列四种想法,最正确的是(?? ) w21-cn-jy.com
    A.?好消息,分享到QQ群?????????????????????????????????????????B.?赶快下手,真划算 C.?先放到收藏夹,以后再买????????????????????????????????????D.?这是陷阱,要警惕2·1·c·n·j·y
    4.近期,以“抖音”为代表的短视频行业发展得如火如荼,在抖音用户中,未成年人占比接近50%,本应用于学习的时间在无限刷屏状态下被消耗殆尽。这警示我们青少年要( ??) 21*cnjy*com
    ①明辨是非,正确对待新生事物②提高自控能力,两耳不闻窗外事
    ③防微杜渐,养成良好行为习惯④远离互联网,避免不良影响
    A.?①②④??????????????????????????????????B.?①③??????????????????????????????????C.?②④??????????????????????????????????D.?①②③
    ================================================
    压缩包内容:
    2.2《合理利用网络》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118255 [精]2.1《网络改变世界》同步练习(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /第二课 网络生活新空间 /网络改变世界


    2.1《网络改变世界》同步练习
    一、网络丰富日常生活(共5题)
    1.打开网页,你可以看新闻、听音乐、玩游戏、交朋友、查资料、购物、学习等。这从一个侧面说明了( ???)
    A.?网络可以实现我们的一切愿望?????????????????????????????B.?网络交往成为我们生活中不可缺少的部分 C.?网络生活很丰富??????????????????????????????????????????????????D.?网络交往是把锋利的双刃剑21cnjy.com
    2.随着共享经济的发展,出现“互联网+无桩共享单车”摩拜、酷骑、ofo(小黄车)等便捷服务,这些得益于互联网与传统租车的结合。这印证了(? ) 21*cnjy*com
    A.?网络可以无所不能??????????????????????????????????????????????B.?网络为经济发展注入新的活力 C.?网络推动民主政治的发展????????????????????????????????????D.?网络促进文化传播
    3.小丽暑假要去西安旅游。旅游前,她利用网络查询了合适的车次,并把西安的旅游景点浏览了一遍,在网上了解到那里的交通、食宿等方面的情况。最后,小丽的西安之行非常顺利。这说明(? )
    A.?网络有利无害?????????????????????????????????????????????????????B.?网络能给我们的生活带来便利 C.?网络里面的信息绝对真实????????????????????????????????????D.?通过网络结交朋友是最好的交往方式
    4.网络购物已经渗透到我们生活的方方面面,越来越多的人喜欢在网上买东西。截至2016年12月,我国网络购物用户规模达到4.67亿,占网民比例为63.8%。这说明( ???)
    A.?网络生活比现实生活好得多 B.?网购已经取代了传统的实体店购物方式 C.?网络极大地方便了人们的生活,大大节约了成本,提高了效率 D.?人们对网络的痴迷已经达到无法控制的程度
    5.打开网页,就等于与世界握手。看新闻、购物、结交朋友、查询资料、求医询药,不用舟车劳顿,不用费尽周折。这一切说明( ??)
    A.?网络使交流便利,却使人的思想退化??????????????????B.?网络给了许多人可以偷懒的机会 C.?人们的交往都必须依赖于网络?????????????????????????????D.?网络生活很丰富,网络沟通无极限
    ================================================
    压缩包内容:
    2.1《网络改变世界》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118254 [精]1.2《在社会中成长》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /第一课 丰富的社会生活 /在社会中成长


    1.2《在社会中成长》同步练习
    一、在社会中成长(共13题)
    1.山东烟台一市民在外卖平台上下单25杯热饮,注明送给环卫工人。商家接单后,又主动加送了几杯热饮。……这表明(??? ) 【来源:21·世纪·教育·网】
    ①社会生活充满是非善恶 ②只有明辨是非善恶才能把握好自己生活的方向
    ③真善美具有较强的影响力和感染力 ④从众亲社会行为有利于形成良好的社会风尚
    A.?①②③?????????????????????????????????B.?②③④?????????????????????????????????C.?①②④?????????????????????????????????D.?③④
    2.下列属于亲社会行为的有( ???)
    ①小敏在公交车上给老年人让座 ②小华总是喜欢一个人独自学习
    ③小玲参加学校组织的社会实践活动 ④小黄就垃圾堆放问题向社区提建议
    A.?②③④????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②③
    3.中小学生研学旅行是由教育部门和学校有划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。组织开展丰富多彩的研学旅行活动( ???)
    ①能够引导学生在社会课堂中学习成长 ②有利于学生融入绚丽多彩的社会生活
    ③有利于帮助学生了解国情、热爱祖国 ④有利于满足学生日益增长的各种需求
    A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④
    4.漫画反映的现象对我们亲近社会的启示是(??? )
    ①环卫工人就小题大做
    ②这事不涉及道德问题
    ③文明风尚从小事做起
    ④应加强精神文明建设
    A.?①④?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①③?????????????????????????????????????D.?③④
    ================================================
    压缩包内容:
    1.2《在社会中成长》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118183 [精]1.1《坚持改革开放》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 富强与创新/第一课 踏上强国之路 /坚持改革开放


    1.1《坚持改革开放》同步练习
    一、中国腾飞谱新篇(共5题)
    1.改革开放以来,我国城乡就业持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就,这表明(??? ) 21cnjy.com
    A.?中国人民通过改革开放实现了全面小康 B.?中国人民通过改革开放过上了幸福生活 C.?中国人民通过改革开放实现了同步富裕 D.?中国人民通过改革开放基本实现现代化w21-cn-jy.com
    2.一分钟,“复兴号”前进5833米;一分钟,移动支付金额3.79亿元;一分钟,网上商品零售1043万元;一分钟,7.6万件快递被收发;一分钟,骑行共享单车减少碳排放超13.2吨;一分钟,创造GDP1.57亿元……这些中国奇迹源自每一分钟,更源自普通你我的努力。对此,下列观点正确的是(??? )
    ①中国奇迹显成就,辛勤劳动得回报? ②国家形象正提升,国际地位在提高
    ③自主创新促发展,经济质量会更好? ④幸福生活需奋斗,你我努力不可少
    A.?①③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②③④
    3.近年来,我国国内生产总值和居民收入稳步增长,高铁等“大国重器”走出国门,让中国自豪,让世界惊叹。这表明我国(? ) 【来源:21·世纪·教育·网】
    A.?已经是世界上最强大的国家????????????????????????????????B.?综合国力和人民生活水平不断提高 C.?已经不再处于社会主义初级阶段?????????????????????????D.?科技实力远远领先于其他国家
    4.漫画《吃的变化》告诉我们( ???)
    
    A.?人民的生活水平普遍提高,达到了总体上的小康????
    ?B.?标志着我国已进入社会主义现代化 C.?已经实现了全面建成小康社会的目标???????????????????????
    D.?经济建设取得辉煌成就,已成为世界强国
    5.观察下图,人们的交通工具从“前天”到“今天”的变化说明( ???)
    
    A.?我国已经进入了发达国家行列?????????????????????????????B.?改革开放使我国经济和社会发生了巨大变化 C.?我国已经消灭了贫困???????????????????????????????????????????D.?我国已经实现了共同富裕的目标
    ================================================
    压缩包内容:
    1.1《坚持改革开放》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118182 [精]2.2《创新永无止境》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 富强与创新/第二课 创新驱动发展 /创新永无止境


    2.2《创新永无止境》同步练习
    一、创新强国(共7题)
    1.2019年1月3日,中国嫦娥四号探测指成功在月球背面软着陆,成为人类首次在月球背面软着陆的探测器,首次实现月球背面与地面站通过中继卫星通信,中国探月工程走进了一个新时代。这说明(??? )
    A.?我国科技在一些尖端技术领域走在世界前列????????B.?只要不断创新,企业就能走向成功 C.?走创新之路就是要淘汰落后的企业??????????????????????D.?应把创新作为国家一切工作的中心
    2.2019年2月25日,2019年世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那开幕,中国华为、小米等著名科技企业都大力展示最新产品和方案。5G商用产品发布是今年大会一大亮点,多家中国企业发布5G手机,引发关注。对此,评价正确的是(? ) 21世纪教有
    A.?小明:5G手机的推广运用,中国必将垄断世界市场????? B.?小李:中国企业太招摇了,出国炫耀影响不好 C.?小何:我国自主创新能力在提升,要努力学习科学文化知识 D.?小方:5G技术令我骄傲,中学生都应该进入手机行业21教育网
    3.偌大的车间却少有工人作业,取而代之的是一排排操作精细的机械手臂。“机器换人”带来效率提升、成本下降,也带来用工模式的变化,单一技能的劳动岗位被机器取代,多技能复合型岗位在不断产生。这说明( ???) 2·1·c·n·j·y
    ①经济增长与发展将更加需要技术创新 ②科技创新是企业生存与发展的生命力
    ③科技使经济发展不再需要劳动者参与 ④科技发展对劳动者素质提出更高要求
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    4.在道德与法治课上,小海同学讲述了智能语音这一高新技术创造的神奇:回到家,不用找钥匙,说一句“芝麻开门”,门上装置就会自动识别主人声音;看电视,不再用遥控器按来按去,说出想看的频道节目,自动搜索就可以实现换台…小海是想说明(?? ) 【来源:21·世纪·教育·网】
    ①科技改变生活??????? ??②中国是科技强国 ③科技促进社会进步????? ④民族素质的提高完全依靠科技
    ================================================
    压缩包内容:
    2.2《创新永无止境》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118180 [精]2.1《创新改变生活》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 富强与创新/第二课 创新驱动发展 /创新改变生活


    2.1《创新改变生活》同步练习
    一、感受创新(共8题)
    1.随着人工智能技术的进步,智能门锁、智能窗帘等智能家居逐渐成为人们的贴心助手。这反映了( ???)
    A.?创新让生活更美好??????????????????????????????????????????????B.?创新引领国家走向富强 C.?创新促进社会变革??????????????????????????????????????????????D.?创新是发展的根本目的21世纪教有
    2.习近平总书记指出,创新是社会进步的灵魂,创业是推进经济社会发展、改善民生的重要途径,创新和创业相连一体、共生共存。为此,我们要(? ) 21教育网
    ①坚持创新驱动发展战略,促进创业发展 ②提高对创新创业重要性的思想认识
    ③把创新创业作为一切工作的中心 ④支持发展高新技术产业,取缔其它产业
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?①②?????????????????????????????????????D.?③④
    3.“十三五”国家科技创新专项规划指出,增强原始创新能力……瞄准引领未来发展的战略领域……使国家综合创新能力世界排名明显提升。我国之所以强调创新,是因为( ???) 21cnjy.com
    ①创新是我国解决所有问题的关键
    ②我国的整体科技创新能力还比较落后
    ③创新是民族进步的灵魂,是个国家兴旺发达的不竭源泉
    ④科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④
    4.时代发展呼唤创新。当前,全球新一轮科技和产业革命正孕育兴起,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。在激烈的国际竞争中(? ) 2-1-c-n-j-y
    ①唯创新者进 ②唯创新者强 ③唯创新者胜 ④唯创新者难
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?②③④
    ================================================
    压缩包内容:
    2.1《创新改变生活》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118178 [精]1.2《走向共同富裕》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 富强与创新/第一课 踏上强国之路 /走向共同富裕


    1.2《走向共同富裕》同步练习
    一、改革进行时(共4题)
    1.中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。下列能体现这一转变的有(? ??) w21-cn-jy.com
    ①绿水青山就是金山银山 ②创新发展理念
    ③经济发展由高速转为中高速 ④以经济建设为中心
    A.?①②④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④
    2.解决下图反映的问题需要政府(??? )
    
    ①提高居民收入,完善分配制度 ②努力增加社会财富,实现同等富裕
    ③统筹区域发展和城乡协调发展 ④健全养老保障体系,构建和谐社会
    A.?①③④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?②③④
    3.当今世界,我国是发展最快、变化最大的国家之一,我们在为自己的成就感到骄傲的同时,必须清醒地认识到(??? ) 2-1-c-n-j-y
    ①我国目前还处于社会主义初级阶段,生产力水平还比较低
    ②我国还属于发展中国家,不能止步不前
    ③社会主义初级阶段的主要矛盾已得到彻底解决
    ④我们应认清国情,加快发展
    A.?①③④????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①②③
    4.目前,我国国家电网逐步转变能源发展方式,以电 代煤,减少煤炭直接燃烧带来的污染物排放,发展方式转型升级,开启“无燃煤”的绿色时代,初步实现了“水”“火”互济、“风”“火”互补的新局面。这(?? ?)
    ①是我国经济发展进人新常态的需要 ②有利于 转变经济发展方式,优化经济结构
    ③有利于保护环境,建设美丽中国 ④有利于经济的可持续发展
    A.?①②③???????????????????????????????B.?①②④???????????????????????????????C.?②③④???????????????????????????????D.?①②③④
    ================================================
    压缩包内容:
    1.2《走向共同富裕》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118136 [精]1.1《中学序曲》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第一单元 成长的节拍/第一课 中学时代/中学序曲


    1.1《中学序曲》同步练习
    一、新的起点(共7题)
    1.告别小学,宇轩来到了县实验中学七年级五班,和大家共同学习,在经历了短暂的学习生活后,宇轩对妈妈说:“在这个学校,有许多东西需要我去学习。我要在这个学校获得更多的知识,得到更好的发展,获得更好的成长。”宇轩这样说的原因是(? ) 21世纪教有
    A.?进入中学,我们有了新的目标和追求??????????????????B.?中学生活为我们提供了发展自我的多种机会 C.?中学生活对我们来说学习是最重要的??????????????????D.?搞好自己学习,超过其他同学
    2.刚迈进中学的我们,面对的一切都是新的,有的同学很兴奋、很激动,也有的同学很彷徨、很失落。对此,下列关于适应中学生活的方法,不正确的是(??? ) 21教育网
    A.?顺其自然,得过且过???????????????????????????????????????????B.?珍惜时光,努力学习 C.?抓住机会,发展自我???????????????????????????????????????????D.?激发潜能,超越自我【来源:21·世纪·教育·网】
    3.一位同学在升入初中后,在日记中写道:功课从“寥寥无几”到“五花八门”;老师从“里里外外”到“大幅放权”;同学从“街坊邻居”到“五湖四海”……这段话主要表明(??? ) 21*cnjy*com
    A.?初中的课程比小学课程的难度要大得多 B.?初中生活与小学生活是截然不同的 C.?他不喜欢初中生活 D.?初中生活与小学生活相比有了新的变化,我们又站在了新的起点上21*cnjy*com
    4.习近平在参观美国林肯中学时指出:读书时代、中学时代这是一个黄金期,青春岂能长少年?所以要珍惜时光。中学时代之所以为黄金期是因为(??? )
    ①中学时代是我们初步确立对生活的信念和追求的时代
    ②中学时代为我们的一生奠定重要基础
    ③中学时代可以让每个人考上理想的高中
    ④中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶
    A.?②③④????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①②③
    ================================================
    压缩包内容:
    1.1《中学序曲》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118133 [精]3.2《做更好的自己》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第一单元 成长的节拍/第三课 发现自己/做更好的自己


    3.2《做更好的自己》同步练习
    一、接纳与欣赏自己(共7题)
    1.“役其所长,则事无废功;避其所短,则世无弃材矣。”这说明做更好的自己就要( ???)
    A.?扬长避短?????????????B.?不断激发自己的潜能?????????????C.?主动改正缺点?????????????D.?专注自己的兴趣爱好
    2.清朝诗人袁枚的《苔》,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”表达了既使如米粒一般微小的苔花,也要像牡丹一样自豪地绽开。这首孤独了300年的小诗最近被乡村教师梁俊和山里孩子们在中央电视台节目演绎后,一夜之间便火了。这首诗给你的启示是(?? ) 2·1·c·n·j·y
    ①要认识到生命的独特性 ②学会懂得欣赏接纳他人
    ③要养成自信的生活态度 ④学会展现自己独特风采
    A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④
    3.一天,鸵鸟和麻雀碰到了一起。鸵鸟立刻昂起了头,不屑地对麻雀说:“和我比你算是太渺小了。”麻雀听后不卑不亢地对鸵鸟说:“是,我比你小得多,可是我能飞,至少是一只鸟。你呢,会飞吗?”鸵鸟听后羞愧地低下了头。这则寓言启示我们(?? ?) 21世纪教有
    A.?人无完人,每个人都是发展变化的??????????????????????B.?要全面客观地看待自己 C.?要发挥自身优势??????????????????????????????????????????? ???????D.?不能随便和别人比较www-2-1-cnjy-com
    4.“如果可以接受自己也不那么完美,就不用忙着去粉饰了;如果可以承认自己并不那么伟大,就不用急着去证明了。”这一人生感悟启示我们要(? ) 【版权所有:21教育】
    A.?正确看待自己的不完美???????????????????????????????????????B.?客观认识自己,接纳自己 C.?通过自我评价认识自己???????????????????????????????????????D.?不断迎接挑战,战胜自己
    ================================================
    压缩包内容:
    3.2《做更好的自己》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118132 [精]3.1《认识自己》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第一单元 成长的节拍/第三课 发现自己/认识自己


    3.1《认识自己》同步练习
    一、认识自己(共7题)
    1.小青认为,自己书法不如小林,长跑不如小华,唱歌不如小强……简直一无是处。你应该建议他(?? )
    A.?要看到自己的发展 B.?全面看待自己的优缺点 C.?从单方面了解自己 D.?要正确对待他人的评价w21-cn-jy.com
    2.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。”这启示我们要(?? )
    ①不断激发自己的潜能 ②善于表现优点、掩饰不足
    ③正确认识自己、接纳自己 ④客观评价自己、欣赏自己
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①④
    3.下列谚语中警示我们要正确认识自己的是( ???)
    A.?知人者智,自知者明???????????????????????????????????????????B.?书读百遍,其义自见 C.?唯我独尊,我行我素???????????????????????????????????????????D.?有则改之,无则加勉www-2-1-cnjy-com
    4.我国古代思想家老子认为:一个人能够认识他人,是智慧的表现,能够认识自己,才是真正的聪明,“自知”比“知人”更加可贵。由此,人们就引出了(?? ) 2-1-c-n-j-y
    A.?人有严于律己的美德??????????B.?人能学会战胜自己??????????C.?人贵有自知之明??????????D.?人贵有自强精神
    5.“人告之以有过,则喜。”孟子这一名言所反映的认识自我的途径是(? )
    A.?自我评价?????????????????????????????B.?读史书?????????????????????????????C.?集体评价?????????????????????????????D.?他人评价
    6.“静坐多思己过,闲谈莫论人非”包含的认识和评价自己的途径是( ???)
    ================================================
    压缩包内容:
    3.1《认识自己》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118131 [精]2.2《享受学习》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第一单元 成长的节拍/第二课 学习新天地/享受学习


    2.2《享受学习》同步练习
    一、体味学习(共7题)
    1.下列词句都是对学习的苦与乐的描述,其中以学习为乐事的是(?? )
    A.?头悬梁,锥刺股 B.?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 C.?梅花香自苦寒来 D.?知之者不如好之者,好之者不如乐之者21世纪教有
    2.我国著名药学家屠呦呦,一生致力于研究药学,克服了常人无法想象的困难,创制抗疟药青蒿素。她曾获得了诺贝尔医学奖,为人类作出了巨大的贡献。88岁高龄还在一直学习、做研究是因为她认为学习是幸福的事。这告诉我们(? ) 21教育网
    A.?学习真是一件苦差事,88岁高龄了还在搞研究???????
    B.?学习是一件幸福事,轻轻松松就可以获得成功 C.?药学是一门枯燥的学科,很是乏味,净折磨人??????????
    D.?学习不会一帆风顺,它是一个苦乐交织的过程
    3.宋朝诗人翁森在《四时读书乐》写道:春季“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除”;夏季“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风”:秋季。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高?;冬季“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。对此,下列理解正确的一项是( ???) 21*cnjy*com
    A.?学习就是读书,读书就是学习?????????????????????????????B.?学习是一件快乐的事情,没有痛苦可言 C.?我们要学会享受学习的快乐????????????????????????????????D.?只有名人才能体会到学习的快乐
    4.下列关于学习中的“快乐”与“辛苦”的说法,正确的是( ???)
    A.?如果将来考不上重点高中考不上名牌大学,那么现在苦就白吃了 B.?如果遇到难题就看看别人的答案,那么学习的苦就可以避免了 C.?克服学习上的困难,使自己得到进步和提高时,苦就能转化为乐 D.?学习中的乐趣就是在同学面前炫耀,学习中的苦就是挨老师的批评
    5.“今天为了解开一道数学题目花了一个小时,时而奋笔疾书,时而抓耳挠腮,解不开时,心中郁闷不已,当最后解开题目时,心中的郁闷立刻就被欢乐代替。小明的这段日记告诉我们( ??)
    A.?学习中没有任何乐趣???????????B.?学习中苦大于乐???????????C.?学习中有苦也有乐???????????D.?学习没有意义
    ================================================
    压缩包内容:
    2.2《享受学习》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118129 [精]2.1《学习伴成长》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第一单元 成长的节拍/第二课 学习新天地/学习伴成长


    2.1《学习伴成长》同步练习
    一、打开学习之窗(共8题)
    1.自1995年联合国教科文组织确定每年的4月23日为“世界读书日”以来,每年的这一天,全国各地都开展一系列丰富多彩的读书活动。伴随着活动的深入,读书学习越来越成为许多人生活中不可或缺的一部分。下列关于学习的表述,正确的是( ???) 21cnjy.com
    ①学习的表现就是接受和掌握 ②带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习
    ③只要努力学习,就会拥有一切 ④学习点亮生命,伴随我们成长
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
    2.“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”《左传》中这一名句所倡导的学习方式是( ??) 21·cn·jy·com
    A.?合作学习???????????????????????????B.?自主学习????????????????????????????C.?终身学习???????????????????????????D.?探究学习
    3.2019年4月23日是第二十三个“世界读书日”。读书,可以使人明理、明智、陶冶情操,同时也是一个不断学习的过程。下列说法正确的是(??? ) 2·1·c·n·j·y
    ①学习使我们提高认识世界、改造世界的能力 ②学习应该成为我们的一种生活方式
    ③人类通过学习来增长知识、提高本领 ④终身学习就是要一心一意只读圣贤书
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④
    4.漫画《我从这里腾飞》启示我们(??? )
    
    A.?要增强合作意识,学会合作学习?????????????????????????B.?要克服考试过度焦虑,提高效率 C.?学习压力能激发人的潜能????????????????????????????????????D.?要学好科学文化知识,立志成才
    ================================================
    压缩包内容:
    2.1《学习伴成长》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6118125 [精]1.2《少年有梦》同步练习 含解析

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第一单元 成长的节拍/第一课 中学时代/少年有梦


    1.2《少年有梦》同步练习
    一、有梦就有希望(共8题)
    1.进人中学,我们迈向人生发展的新阶段,有了许多新梦想。对此,下列说法错误的是( ???)
    A.?少年的梦想与个人人生目标紧密相连??????????????????B.?只要以全部精力投入学习,就一定能实现梦想 C.?少年的梦想与时代的脉搏紧密相连??????????????????????D.?少年的梦想不应止于心动,而应付诸行动
    2.法国作家雨果说过:“在梦中播下再多种子,也得不到一丝丰收的喜讯;在田野上哪怕只播下一粒种子,也会有收获的希望。”这启示我们,进入中学,新的目标和要求( ???) 21世纪教有
    ①激发着我们的潜能 ②让我们每天都有做“最好的我”的生命冲动
    ③激励着我们不断实现自我超越 ④对中学生来说是挑战,很难实现
    A.?①②③?????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????C.?①②③④?????????????????????????????????D.?①②
    3.习近平主席在2019年新年贺词中指出,2019年,我们将迎来新中国70周年华诞,梦在前、使命催征!对此,我们应该的(?? ) 21教育网
    ①志当存高远,树立起远大的理想 ②初中毕业就立即投入现代化建设的大潮中
    ③现在开始既学习又工作 ④用实际行动践行理想
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?②③
    4.“中国梦…….是我们这一代的,更是青年一代的”,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这表明(?? ) 21·cn·jy·com
    ①有梦想就一定会有人生出彩的机会②少年的梦想与中国梦密不可分
    ③我们共同享有同祖国一起进步的机会④中学生要努力实现自己的梦想,中国梦与中学生无关
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④
    ================================================
    压缩包内容:
    1.2《少年有梦》同步练习.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:18-6025165 [精]《放飞梦想,不负青春》主题班会(课件+教案)

    初中专题教育/班会/励志教育


    放飞梦想,不负青春:22张PPT
    放飞梦想,不负青春主题班会教学设计
    一、活动目的:
    1.帮助学生托起梦想,为自己的未来绘制一幅理想蓝图,为自己的梦想而努力奋斗。
    2.同时也增进同学彼此之间的了解,增强班级的凝聚力
    3.感受梦想的力量,认识时代责任与历史使命。
    二、活动重点:
    (1)通过本次班会活动的开展,使同学们认识到梦想对于自己人生的重要性
    (2)引导学生寻找自己的“梦想”并付诸行动。
    三、活动准备:
    教师收集励志歌曲和励志视频;学生收集名人励志名言等。
    四、活动设计:
    (一)寻找梦想
    播放视频
    1.小组讨论:什么是梦想?
    2.讨论之后,
    师总结:梦想是人类前进的目标、方向、动力。是人们对未来的向往和最求,是对未来生活的想象
    和描绘,是未来可能实现的奋斗目标。梦想是灯塔,照亮我们行进的道路,梦想是航标,指明我们前进的方向。
    3.教师讲解:中国梦是实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦
    4.思考:你知道的中国梦有哪些?我们的梦是什么? 中国梦与我们的梦之的联系?
    学生发言,教师总结
    5.游戏环节——音乐传球
    你的梦想是什么?
    音乐响起,同学们互相传球,音乐停止,起立分享梦想。在分享梦想的过程中,同学们向大家呼喊出自己的理想,并表决心将为理想奋斗不止。
    “我们的梦”与“中国梦”的关系:中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情、充满自信、充满希望,“我们的梦”才能实现。“中国梦”才够美丽,才够坚实。
    这样能否实现我们的梦想
    展示图片,并讲解
    (二)追逐梦想
    作为新时代的新青年,我们在和祖国的新时代一起追梦、圆梦。那么我们应该如何行动,才能实现自己的梦想?
    同学自由发言,师总结:总书记寄语广大青少年
    (三)放飞梦想
    时代嘱托:青年兴则国家兴,青年强则国家强。
    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
    中国梦是历史的、现实的,也是未来的;
    是我们这一代的,更是青年一代的。
    中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
    广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!
    8.青春誓言
    我们是一中学生,
    我们勤奋进取 朴实健康
    我们是新时代新青年,
    我们志存高远 脚踏实地
    ================================================
    压缩包内容:
    《我相信》杨培安, 实力高音男歌手_高清.mp4
    徐歌阳一曲《追梦赤子心》惊艳全场, 完美高音, 导师争先抢学员_标清.mp4
    放飞梦想,不负青春.ppt
    放飞梦想,不负青春主题班会教学设计.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-6015437 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题14:走进法律天地

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年浙江省中考真题分类汇编专题14:走进法律天地 一、单选题(共16题;共36分) 1.读下图,回答小题。 (1)对判决书内容解读正确的有( ???) ①被告人郑某某侵犯了他人的物质帮助权 ②多次窃取他人物品具有严重社会危害性 ③判决的依据是《中华人民共和国刑法》 ④拘役和罚金既是主刑,又属于附加刑 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ (2)从该案件可以看出( ???) ①政府应当依法行政 ②法院应当依法判决 ③社会应当倡导自由 ④公民应当遵守法律 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 2.读下图漫画《合力禁毒》,以下对漫画寓意理解正确的是( ???) ①社会力量要联合保护,关爱学生成长 ②各级学校要加强宣传,增强防范意识 ③行政部门要科学立法,严格执法 ④学生群体要敬畏生命,远离毒品 A.?①②③????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?②③④ 3.在扫黑除恶专项斗争中,各地依法摧毁了一批涉黑犯罪组织和恶势力犯罪集团,“黑恶势力”人人喊打的舆论氛围加速形成,和谐法治的社会风气更加清朗。这充分体现我国法律( ???) ①是维护社会正义的有力保障 ②是由国家制定或认可的行为规范 ③依靠社会舆论力量保证实施 ④为我们创造安全有序的社会环境 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 4.纪念日主题教育活动是学校德育的重要载体。据此回答小题。 (1)2018年12月4日,某校举行了以“宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛。该活动旨在引导学生( ???) ①增强宪法意识 ②认同宪法价值 ③践行宪法精神 ④参与宪法宣誓 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ (2)在6月26日国际禁毒日来临之际,某校组织学生开展了禁毒主题征文活动。小华同学拟定的以下征文小标题恰当的是( ???) ①沾染毒品,必担民事责任 ②依法自律,远离毒品侵害 ③拒绝诱惑,注意防微杜渐 ④家校合作,共筑司法保护 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 5.图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( ???) A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 6.2018年秋,杭州市教育局正式发布了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》。随后,杭州很多小学为放学后无法及时接送的小学生提供了学后托管服务。这体现了( ???) ①对未成年人的学校保护 ②对未成年人的社会保护 ③对未成年人的特殊保护 ④立法机关提供法律保护 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 7.教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。这一要求旨在( ???) A.?落实对未成年人的司法保护????????????????????????????????B.?杜绝学生就餐浪费现象 C.?加强对未成年人的道德教育????????????????????????????????D.?维护未成年人合法权益 8.下图漫画主要警示我们( ???) ①公民的一切财产神圣不可侵犯 ②公民人身自由不能被非法剥夺 ③公民有权利惩处不履行义务的人 ④公民维护权利不能超越法律规范 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 9.我国预防未成年人犯罪法将未成年人“吸食、注射毒品”定性为严重不良行为,规定要依法矫治。法律这样规定,是因为未成年人“吸食、注射毒品”会( ???) ①危害身心健康 ②滑向犯罪深渊 ③受到社会排斥 ④遭受同伴谴责 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 10.教育部等三部委规定自2019年4月1日起我国所有中小学幼儿园开始实行校长陪餐制度,出台这一规定体现了对未成年人的,( ???) A.?家庭保护???????????????????????????B.?社会保护???????????????????????????C.?学校保护???????????????????????????D.?司法保护 11.今年3月,教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。这一要求旨在( ???) A.?落实对未成年人的司法保护????????????????????????????????B.?维护未成年人合法权益 C.?加强对未成年人的道德教育????????????????????????????????D.?杜绝学生就餐浪费现象 12.下图漫画主要警示我们( ???) A.?公民的一切财产不可侵犯????????????????????????????????????B.?公民的住宅不受非法侵入 C.?公民履行义务应当遵循法律要求图??????????????????????D.?公民维护权利不能超越法律规范 13.下边漫画警示我们(??? ) ①青少年要拒绝一切毒品诱惑,学会自我保护 ②学校要加大禁毒执法力度,加强学校保护 ③社会要做好禁毒防控工作,加强社会保护 ④家长要关心爱护未成年子女,加强家庭保护 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 14.国家禁毒办联合阿里巴巴推出了“全国青少年毒品预防教育数字化平台——青骄第二课堂”(如下图所示)。该平台( ???) A.?使青少年彻底拒绝毒品的危害?????????????????????????????B.?倡导青少年应用心去呵护友谊 C.?创新了青少年禁毒教育的形式?????????????????????????????D.?必定使青少年沉迷于网络世界 15.图示归纳法是我们学科学习的重要方法。下列可以用下图所示方式表示的是( ???) A.?学校保护和家庭保护???????????????????????????????????????????B.?肖像权和人格尊严权 C.?行政机关和司法机关???????????????????????????????????????????D.?公民权利和公民义务 16.2019年4月,H县公安局禁毒大队破获一起运输、贩卖毒品案,抓获嫌疑人徐某(20岁),收缴冰毒800克,徐某随即被刑事拘留,并将由检察院提起公诉。根据我国刑法第347条“走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚”的规定,你认为徐某的行为( ???) A.?属于犯罪行为????????B.?社会危害程度相对轻微????????C.?可受司法保护????????D.?引起的诉讼属于行政诉讼 二、材料分析题(共7题;共105分) 17.某校九(1)班同学在学习“法治教育”专题后,利用周末时间在班级微信群里开展热烈的讨论与交流。 (1)【辨析·认识义务】 小鱼儿:很佩服3班的小陈,身患残疾,拄着拐杖上学,三年如一日,学习还那么认真!大个子:大学生小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,被判了刑。照片不能乱拍哦!楠漠江:嗯嗯,小陈不错,小李不该,我们大家都要增强义务意识! 为什么说“小陈不错,小李不该”,结合材料谈谈你对履行义务的认识。 (2)【警示·维护权利】 老班长:同学们,网络很开放,以下律师的提醒可要牢记呀!①禁止擅自公开他人姓名、照片、住址、身份证等;②禁止发表侮辱、诽谤、低毁等丑化他人的言论;……火焰山:是啊!微信上言行很自由,但要道记法律,不然可能会违法! 禁止这些行为的法律依据是什么? (3)结合律师的提醒内容,从自由与法治的关系角度分析“火焰山”的观点。 (4)【坚守·捍卫正义】 班级微信群又有新闻:有同学在校外被藏许勒索。小涵同学在暗中观察、了解敲诈团伙的具体情况后,向老师作了反映。派出所接到学校报案,依法对敲诈团伙成员进行了处理。 群里同学对小涵的行为纷纷点赞,并且大家一致认为守护正义就应该要.…… 请结合材料,谈谈你对守护正义的理解。 18.阅读下列材料,回答问题。 王某在地铁上吃东西时乱扔垃圾。面对其他乘客的劝阻,她不但不听还把食品包装袋丢弃在车厢,随后扬长而去。这种行为破坏了乘车环境,扰乱了地铁正常的乘车秩序。公安机关依据《治安管理处罚法》对王某处以行政拘留。 (1)根据违反法律的类别,该案例中王某的行为属于哪一类违法行为?请阐明理由。 (2)针对王某的行为,有网友评论:“这种人的‘病’需要法律来治,没有法治就无所谓自由。”结合材料,运用“无法治不自由”的知识评析这一观点。 19.法治嘉兴,文明同行。阅读材料,回答问题。 (1)“开车不礼让行人”和“醉酒驾车”分别属于哪一类违法行为? (2)结合材料,从自由与法治关系角度,说明嘉兴依法加强交通整治的必要性。 (3)从“厉行法治”的角度,阐述你对“交警一出手,问题全没了”观点的看法。 20.阅读材料,回答问题。 以毛某某为首的涉黑涉恶团伙,因聚众斗殴、非法拘禁、开设赌场、非法持有枪支等行为被奉化区警方抓获。检察机关对此案提起公诉,法院公开审理,以组织、领导黑社会性质组织罪、赌博罪等数罪并罚,判处毛某某有期徒刑二十年,剥夺政治权利二年,没收个人全部财产,罚金三百万元;团伙其他成员也受到相应处罚。对这一典型案件媒体及时跟进报道。市民纷纷点赞“扫黑除恶”行动,表示法治社会人人都应遵守法律。 (1)毛某某的行为性质是什么?请写出你判断的依据。 (2)请说明材料中的不同社会主体在厉行法治中是怎样行动的。 (3)从法律作用的角度谈谈“扫黑除恶”的重要意义。 法治舟山,文明同行。阅读材料,回答问题。 微博 ???治交通 ???创文明 真倒霉!昨天开车没礼让行人,被交警罚款了。 你还算好的,我的朋友醉酒驾车,被判了拘役。 现在,我市依法加强交通整治,交通秩序确实好多了。 是啊,道路畅通,开车舒心,出门安全多了。 道路千万条,安全第一条。交警一出手,问题全没了! (1)“开车不礼让行人”和“醉酒驾车”分别属于哪一类违法行为? (2)结合材料,从自由与法治关系角度,说明舟山依法加强交通整治的必要性。 (3)从“厉行法治”的角度阐述你对“交警一出手,问题全没了”观点的看法。 22.友情暖人心,平凡见伟大。阅读学生罗某的三则日记片段,回答问题。 【片段一】我个子矮小,也不爱讲话,几乎没有朋友。只有小刚常常陪我聊天,还介绍他的朋友给我认识,并鼓励我参加各项活动。在他影响下,我的朋友多了,性格也开朗了……有朋友的感觉真好! 【片段二】班里同学喜欢互相打听父母的职业。但小刚一直没说,令同学们很好奇。今天,有位同学跑来向我打听,我本想如实说,但想起小刚要我替他保密的事,我就没告诉他。 【片段三】今天,我看到一则新闻:舟山市道德模范钟耿平因家境贫寒,打过工,捕过鱼,又因身体状况下岗,再就业后成了名环卫工人。多年来,在清晨上班时,他多次遇到轻生的人,总会积极伸出援手,成功劝导了10余位轻生者,还曾7次跳海教人。真令人敬佩! (1)片段一中“我”的变化说明了什么? (2)运用道德、法律知识说明片段二中“我”这么做的理由。 (3)结合片段三,分析钟耿平是如何实现生命价值的。 23.文明养犬,你我共努力。阅读材料,回答问题。 2018年8月14日,成都市公安局成华区分局宣布了未牵绳德国牧羊犬咬伤未成年人致其犬伤Ⅲ级一事的处理结果。德国牧羊犬主人赵某被行政拘留10日,并处罚款500元,5年内赵某不得再养狗。咬伤人的德牧犬,则被强制收容。 《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 (1)赵某的行为是何种性质的违法行为?成华分局对赵某采取的是哪种类型的处罚? (2)从法律的作用角度说说成华分局对赵某作出处罚的原因。 (3)从权利与义务的关系角度分析漫画中养犬者的言行。 三、综合题(共1题;共10分) 24.阅读漫画《循环》,回答问题。 (1)请运用所学知识,说明漫画中两位主人公错误行为的共同之处。 (2)要打破这样的恶性循环,请从法律角度给两位主人公各提一条不同的建议。 答案解析部分 一、单选题 1.答案: (1)C (2)D 考点:犯罪的特征及危害,依法治国与依法参与政治生活,权利和义务 解析:(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。被告人郑某某的做法侵犯了他人的财产权,所以①不符合题意;郑某某多次窃取他人物品具有严重社会危害性,所以②符合题意;本次判决的依据是《中华人民共和国刑法》,所以③符合题意;拘役属于主刑,罚金属于附加刑,所以④表述错误。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。①③与题意无关;法院要依法判决,公民要遵守宪法和法律,所以②④符合题意。 故答案为: (1)C;(2)D。 点评:本题难度适中,主要考查学生对材料的分析理解能力。 2.答案: C 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析:本题考查的是对材料的分析理解能力。《合力禁毒》体现了社会力量要联合保护,关爱学生成长,远离毒品,所以①符合题意; 各级学习要加强禁毒宣传,增强青少年的防范意识,所以②; 人大要科学立法,行政执法部门要严格执法,所以③表述错误; 作为青少年的学生更要敬畏生命,远离毒品,所以④符合题意。 故答案为: C。 点评:本题难度适中,主要考查学生对材料的分析理解能力。 3.答案: B 考点:法律的特征和作用,维护社会公平与正义 解析:题干材料中扫黑除恶专项斗争,依法打击黑恶势力和组织体现了法律维护社会正义,创造安全有序的社会环境, ①④符合题意,正确。 ②不符合题意,题干材料没有体现法律的制定和认可。 ③观点错误,法律是依靠国家强制力保证实施的。 故答案为:B。 点评:本题考查对法律的作用的认识,主要考查学生的理解能力,法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护我们的合法权益,是我们的保护神。 4.答案: (1)A (2)C 考点:宪法与普通法律,法律对未成年人的特殊保护 解析:(1)学校开展 “宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛,旨在引导学生 增强宪法意识,认同宪法价值,践行宪法精神, ①②③符合题意,正确。 ④观点错误,宪法宣誓主要针对国家公职人员进行。 (2)吸毒违法,贩毒是犯罪行为,我们要依法自律,远离毒品,拒绝诱惑,防微杜渐, ②③符合题意,正确。 ①错误,沾染毒品是行政违法行为。 ④错误,司法保护的主体不是学校和家庭。 故答案为:(1)A;(2)C。 点评:本题考查对增强宪法意识和预防违法犯罪的认识,主要考查学生的理解能力,生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 5.答案: B 考点:宪法与普通法律,法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:根据所学,规则包括了道德、法律、纪律等,人格尊严权包括了名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权, ①④符合题意,正确。 ②错误,行政制裁包括行政分处和行政处罚等。 ③错误,宪法是国家的根本大法。 故答案为:B。 点评:本题考查对规则和人格尊严权的认识,主要考查学生对基本概念的掌握情况,本题需要根据所学知识逐个分析题肢选项才可以选出正确的答案。 6.答案: A 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析: 杭州市教育局正式发布了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》目的是为了营造有利于未成年人健康成长的良好社会环境,这体现了对未成年人的社会保护, 杭州很多小学为放学后无法及时接送的小学生提供了学后托管服务。体现对未成年人的学校保护,这些都是国家对未成年人特殊保护的表现, ①②③符合题意,正确。 ④不符合题意, 《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》不是法律,所以排除。 故答案为:A。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,我国对未成年人构筑起 家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四位一体的四道防线。 7.答案: D 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析: 教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》体现国家对未成年生命健康权的重视, 中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度旨在维护未成年人合法权益,D符合题意,正确。 A错误, 每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐体现对未成年人的学校保护。 B观点太绝对,错误且不符合题意,应排除。 C不符合题意,排除。 故答案为:D。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护,主要考查学生的理解能力,未成年人的生存和发展事关人类的未来。我们要给予特殊的保护。 8.答案: C 考点:法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:漫画中的公民以讨债的名义非法拘禁他人,最后违法犯罪受到法律的制裁,这警示我们公民人身自由不能被非法剥夺,公民维护权利不能超越法律规范, ②④符合题意,正确。 ①观点错误,公民的合法的财产所有权受法律的保护。 ③观点错误,公民没有执法权,不能惩处不履行义务的人。 故答案为:C 点评:本题考查对依法维权和公民人身自由的认识,主要考查学生的理解能力,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。 9.答案: A 考点:犯罪的特征及危害,自律 解析:吸毒一口迭入虎口,吸毒危害身心健康, 吸食、注射毒品”是违法行为,违法行为和犯罪行为之间没有不可逾越的鸿沟,法律将未成年人“吸食、注射毒品”定性为严重不良行为因为未成年人“吸食、注射毒品”会 危害身心健康,滑向犯罪深渊, ①②符合题意,正确。 ③④不是题意主旨所在,应排除。 故答案为:A。 点评:本题考查对预防违法犯罪的认识,主要考查学生的理解能力,生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 10.答案: B 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析: 社会保护是指各社会团体,企事业组织和其他组织及公民,对未成年人实施的保护。 教育部等三部委规定自2019年4月1日起我国所有中小学幼儿园开始实行校长陪餐制度,是社会各部门对未年人健康成长的保护,属于社会保护的内容,B符合题意,正确。 ACD不符合题意,排除。 故答案为:B。 点评:本题考查对社会保护的认识,主要考查学生的理解能力,我国对未成年人构筑起家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的四道防线,形成全社会关心、保护未成年人的有效机制和良好风尚。 11.答案: B 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析: 教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,这有利于维护未成年人的生命健康权,体现了对未成年人的社会保护,B符合题意,正确。 A观点错误,这是落实对未成年人的社会保护。 C不符合题意,题干材料没有体现对未成年人的道德教育的内容。 D不符合题意,应排除。 故答案为:B。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受不良因素的影响和不法侵害,应给予特殊的保护。 12.答案: D 考点:法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:从题干材料中的关键文字信息“要出去可以,先把钱还了”可知漫画中的人非法拘禁他人,受到了法律的制裁,这警示我们公民维护权利不能超越法律的范围,D符合题意,正确。 A错误,公民的合法财产不受侵犯。 BC不符合漫画的寓意主旨,应排除。 故答案为:D。 点评:本题考查对依法维权的认识,主要考查学生的理解能力,每个公民都应树立按照法定程序办事的意识,通过正确的途径和方式,维护自身权益。 13.答案: C 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析:漫画中体现了毒品的诱惑和影响与我们的生活如影随形,为此,作为青少年要拒绝一切毒品诱惑,学会自我保护。 学校要加强远离毒品的教育。社会要做好禁毒防控工作,加强社会保护,家长要关心爱护未成年子女,加强家庭保护。 ①③④符合题意,正确。 ②观点错误,学校没有执法权。 故答案为:C。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受不良因素的影响和不法侵害。因此,我们给予青少年特殊保护。 14.答案: C 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析:题干材料采用了互联网的数字平台的方式开展青少年毒品预防教育,体现了对禁毒教育形式的创新,C符合题意,正确。 A观点错误,夸大了这一平台的作用。 B不符合题意,题干材料没有体现呵护友谊的内容。 D错误,该平台有利禁毒教育的开展,不会使青少年沉迷于网络。 故答案为:C。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,我国对未成年人构筑起家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四位一体,保障未成年人合法权益的四道防线,形成全社会关心、保护未成年人的有效机制和良好风尚。 ?15.答案: B 考点:法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:分题干材料可知,本题要求选出体现包含关系的选项,人格尊严权包括人格尊严权包括:名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权,所以D符合题意,正确。 ACD为并列关系,不符合题意,应排除。 故答案为:B。 点评:本题考查对人格尊严权和民族精神的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键在于明确勤劳勇敢是中华民族精神的内容,因此题干要求选出体现包含关系的选项。 16.答案: A 考点:犯罪的特征及危害 解析:根据所学,犯罪是具有严重的社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。徐某的贩毒行为具有严重的社会危害性,触犯罪了刑法34条,应受刑罚处罚,属于犯罪行为。A符合题意,正确。 BCD错误,徐某行为具有严重社会危害性,是犯罪行为不受司法保护,引起的诉讼属于刑事诉讼。 故答案为:A。 点评:本题考查对犯罪的认识,主要考查学生的理解能力,严重危害性、刑事处罚性、刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。 二、材料分析题 17.答案: (1)法定义务须履行。法律要求做的必须去做。小陈身患残疾,却认真资习,自觉履行公民受教育的义务,所以说不错。法律禁止做的坚决不做。小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说不该。 (2)宪法规定,公民的人格尊严(人身自由)不受侵犯。 (3)“火焰山”的观点,体现了自由与法治相互联系,不可分割。法治标定自由的界限,如果做了律师提醒禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法事情,既是保障他人的合法自由和权利,也是维护自己的自由。 (4)示例1:守护正义需要勇气和智慧。小涵面对非正义行为暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。 示例2:正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益。小涵向老师反映的行为是惩恶扬善,守护正义的表现。 考点:法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私,权利和义务,维护社会公平与正义 解析:(1)本题考查的是依法履行义务的有关知识。根据所学知识可知,法定义务须履行。法律要求做的必须去做。小陈身患残疾,却认真资习,自觉履行公民受教育的义务,所以说小陈不错。法律禁止做的坚决不做。小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说小李不该。 (2)本题考查的是人格尊严权。材料体现了要维护人格尊严权,依据是宪法规定公民的人格尊严不受侵犯。 (3)本题考查的是自由和法治的关系。“火焰山”的观点,体现了自由与法治相互联系,不可分割。法治标定自由的界限,如果做了律师提醒禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法事情,既是保障他人的合法自由和权利,也是维护自己的自由。 (4)本题考查的是守护正义的有关知识。 守护正义需要勇气和智慧,小涵面对非正义行为暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益,所以小涵向老师反映的行为是惩恶扬善,守护正义的表现。 故答案为:(1) 法定义务须履行。法律要求做的必须去做。小陈身患残疾,却认真资习,自觉履行公民受教育的义务,所以说不错。法律禁止做的坚决不做。小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说不该。 (2) 宪法规定,公民的人格尊严(人身自由)不受侵犯。 (3) “火焰山”的观点,体现了自由与法治相互联系,不可分割。法治标定自由的界限,如果做了律师提醒禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法事情,既是保障他人的合法自由和权利,也是维护自己的自由。 (4) 示例1:守护正义需要勇气和智慧。小涵面对非正义行为暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。 示例2:正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益。小涵向老师反映的行为是惩恶扬善,守护正义的表现。 点评:本题难度适中,主要考查学生对依法履行义务、人格尊严权、自由和法治的关系、守护正义的理解。 18.答案: (1)属于行政违法行为。王某在地铁上乱扔垃圾不听劝阻的行为扰乱了乘车秩序,对社会造成了一定的危害;违反了治安管理处罚法的相关规定;受到了行政处罚。 (2)该观点是正确的。法治标定了自由的界限,王某的行为触碰了法律的红线,付出了失去自由的代价。法治是自由的保障,用法律来治这种人的“病”,其实是保障了其他乘客合法的自由和权利。 考点:违法行为的含义及其分类,权利和义务 解析:(1)从王某的行为 违反了《治安管理处罚法》可知其行为属于行政违法行为。原因可以从 王某行为扰乱了乘车秩序,对社会造成了一定的危害,违反了治安管理处罚法的相关规定,受到了行政处罚等方面进行分析说明即可。 (2)题干中的观点是正确的,原因可以从法治标定了自由的界限,法治是自由的保障两方面结合材料进行回答即可。 点评:本题考查对违法行为和法治与自由的关系等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 19.答案: (1)行政违法行为、刑事违法行为。 (2)法治与自由相互联系,不可分割。法治既规范自由又保障自由。针对开车不礼让行人、醉酒驾车等交通违法现象,只有依法加强交通整治,切实将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害,保障人们的人身安全。 (3)这一观点是片面的。厉行法治需要公安部门严格执法,交警出手对维护交通安全很重要。但厉行法治还需要其它社会主体切实履行各自职责。立法机关要科学立法,司法机关要公正司法,特别是我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规。 考点:违法行为的含义及其分类,依法治国与依法参与政治生活 解析:(1)从表中“被交警罚款了,”可知, 开车没礼让行人是行政违法行为。从“被判了拘役了”可知, 醉酒驾车是刑事违法行为。 (2)本题首先应回答法治与自由的关系然后,结合材料说明只有将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害。据此分析说明即可。 (3)题干中的观点是片面的,根据所学,全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 据此,可以从厉行法治需要公安部门严格执法, 还需要其它社会主体切实履行各自职责, 我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规等方面进行分析说明。 点评:本题考查对违法行为,法治与自由的关系,厉行法治等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 20.答案: (1)犯罪。具有严重社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。 (2)警方(行政机关)严格执法;检察院、法院(司法机关)公正司法;媒体加强法治宣传,弘扬法治精神;公民做到尊重法律、遵守法律。 (3)法律具有规范和保护作用。法律是社会成员的行为准绳和行为规范,扫黑除恶,厉行法治,就是警示我们可以做什么,应该做什么、不应该做什么,应该怎样做,不应该怎样做;扫黑除恶,惩治犯罪,有利于创造安全、健康、有序的社会环境,维护公民的合法权益,保护我们的生活。 考点:法律的特征和作用,犯罪的特征及危害,依法治国与依法参与政治生活 解析:(1)从题干材料中毛某某受到的刑罚的处罚来看,其行为是犯罪行为。原因可以从犯罪的三大特征进行分析说明即可。 (2) 本题可以从警方(行政机关)严格执法;检察院、法院(司法机关)公正司法;媒体加强法治宣传,弘扬法治精神;公民做到尊重法律、遵守法律等方面进行分析说明。 (3)本题要从法律的作用的角度进行分析,因此可以从规范作用 警示我们可以做什么,应该做什么、不应该做什么,应该怎样做,不应该怎样做 ,及保护作用惩治犯罪,有利于创造安全、健康、有序的社会环境,维护公民的合法权益,保护我们的生活等方面进行分析说明。 点评:本题考查对犯罪,厉行法治,法律的作用等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值中等。 21.答案: (1)行政违法行为、刑事违法行为。 (2)法治与自由相互联系,不可分割。法治既规范自由又保障自由。针对开车不礼让行人、醉酒驾车等交通违法现象,只有依法加强交通整治,切实将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害,保障人们的人身安全。 (3)这一观点是片面的。厉行法治需要公安部门严格执法,交警出手对维护交通安全很重要。但厉行法治还需要其它社会主体切实履行各自职责。立法机关要科学立法,司法机关要公正司法,特别是我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规。 考点:违法行为的含义及其分类,依法治国与依法参与政治生活 解析:(1)从表中“被交警罚款了,”可知, 开车没礼让行人是行政违法行为。从“被判了拘役了”可知, 醉酒驾车是刑事违法行为。 (2)本题首先应回答法治与自由的关系然后,结合材料说明只有将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害。据此分析说明即可。 (3)题干中的观点是片面的,根据所学,全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 据此,可以从厉行法治需要公安部门严格执法, 还需要其它社会主体切实履行各自职责, 我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规等方面进行分析说明。 点评:本题考查对违法行为,法治与自由的关系,厉行法治等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 22.答案: (1)朋友能带给我们温暖的力量,让我们学会更好地与人相处,享受交往的快乐。 (2)诚信要求我们讲信用、守诺言;呵护友谊需要学会尊重对方;父母的职业信息属于小刚的隐私。“我”不告诉同学是讲诚信、尊重小刚隐私权的表现。 (3)他虽经历了下岗等挫折,但仍能勇敢地面对,努力发掘生命的力量。他关爱他人生命,成功劝导了多名轻生者、多次跳海救人,主动付出自己的爱心,承担起自己的责任,使平凡的生命闪耀出伟大,实现了自己的生命价值。 考点:诚信,塑造良好道德,法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:(1)从片段一中 …有朋友的感觉真好可知, 朋友能带给我们温暖的力量,让我们学会更好地与人相处,享受交往的快乐。 (2)本题要求从道德和法律两个方面进行回答,道德方面可以从讲诚信的角度进行回答。法律方面可以从尊重他人隐私权的角度进行分析。 (3)实现生命的价值结合材料可以从正确面对挫折发掘生命的力量,关爱他人,承担自己的责任等方面进行分析说明即可。 点评:本题考查对友谊的力量,诚信和隐私权,实现生命的价值等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 23.答案: (1)一般违法行为;行政制裁或行政处罚。 (2)法律具有规范作用,成华分局对赵某作出了处罚,规范了赵某的行为;法律具有保护作用,保护了未成年人的合法权益。 (3)公民的权利与义务是相互依存、相互促进的;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。漫画中的养犬者有养犬的权利,但没有履行好养狗拴绳的义务,影响到他人的日常生活,因此公民在行使权利的同时必须要履行相应的义务,实现权利与义务的相互统一。 考点:法律的特征和作用,违法行为的含义及其分类,权利和义务 解析:(1)从题干材料中赵某承担行政拘留10日,并处罚款500元的行政法律责任,可知他的行为属于行政违法行为,因此为一般违法行为,他受到的处罚属于行政处罚。 (2)法律具有规范和保护作用,因此法律规范了赵某的行为,通过制裁赵某保护未成年人的合法权益。 (3)本题可以先回答权利与义务的关系,然后结合材料说明养犬者有养犬的权利,但没有履行好养狗拴绳的义务,影响到他人的日常生活, 因此公民在行使权利的同时必须要履行相应的义务,实现权利与义务的相互统一。 据此回答即可。 点评:本题考查对违法行为,法律作用和公民权利与义务关系等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 三、综合题 24.答案: (1)共同之处有:道德缺失,有违诚信;法律意识淡薄,会侵犯他人的财产权;漠视生命,没有珍爱自己 或他人的生命。 (2)本小题有一定的开放性,学生答案符合题意均可。例:售药者要依法经营。买药者要依法维权。 考点:珍爱和尊重生命,诚信,违法行为的含义及其分类,依法治国与依法参与政治生活 解析:(1)漫画一体现的是卖假药,漫画二体现的是碰瓷的行为,共同之处可以从道德缺失,有违诚信;法律意识淡薄,会侵犯他人的财产权;漠视生命,没有珍爱自己 或他人的生命等方面回答。 (2)本题为开放性问题,注意要从法律的角度进行分析,注意各提一条不同建议。 例:售药者要依法经营。买药者要依法维权。 点评:本题考查对诚信,珍爱生命和遵章守法等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6015403 [精]【备考2020】2019年浙江省社会法治中考真题分类汇编专题10:和谐世界的追求与可持续发展的选择

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题10:和谐世界的追求与可持续发展的选择
    一、单选题(共4题;共14分)
    1.下图为小西同学针对环境问题梳理的知识框架,“……”处内容应该是( ???)
    
    ①建设人工林场 ②合理利用水资源
    ③大力发展旅游业 ④因地制宜发展农业
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④
    2.绍兴发展依托于绿水青山。2018年绍兴市共淘汰落后产能企业348家,关停热电企业7家,推广新能源汽车5026辆,打响了蓝天保卫战。这样做(??? )
    ①是因为保护环境就是保护和发展生产力
    ②表明解决环境问题是绍兴当前的工作中心
    ③体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式
    ④体现了绍兴着力追求生态保护和经济发展的双赢
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    3.回首过去,汲取奋进的力量;立足当下,坚定前行的脚步。回答小题。
    (1)1949年5月起,金华各地陆续解放。在长期的革命斗争中,无数先辈前赴后继,献出了自己宝贵的生命。其中,金佛庄于1926年12月被军阀孙传芳杀害。他牺牲于( ???)
    A.?北伐战争时期????????????????B.?土地革命战争时期????????????????C.?抗日战争时期????????????????D.?解放战争时期
    (2)2019年5月6日起,浦江每日向义乌输送3万吨成品水。这一调水工程( ???)
    A.?缘于义乌因降水稀少而导致缺水 B.?将水由灵江流域调往钱塘江流域 C.?使浦江经济优势转化为资源优势 D.?缓解了义乌水资源供应紧张状况
    (3)金义都市区是浙江省委省政府统一规划部署的四大都市区之一。金华市委市政府抓住这一促进金华高质量发展的新机遇,积极优化都市区规划体系。结合图示信息,你认为该规划体系可能包括( ???)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题10:和谐世界的追求与可持续发展的选择.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:21-6015401 [精]【备考2020】2019年浙江省社会法治中考真题分类汇编专题05:中华文明的传承与中国古代历史进程

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题05:中华文明的传承与中国古代历史进程
    一、单选题(共12题;共28分)
    1.“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上报天子兮下教黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是( ???)
    A.?霍去病????????????????????????????????B.?戚继光????????????????????????????????C.?郑成功????????????????????????????????D.?邓世昌
    2.一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。
    
    (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???)
    A.?《齐民要术》??????????????????B.?《资治通鉴》??????????????????C.?《农政全书》??????????????????D.?《天工开物》
    (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???)
    A.?西汉?????????????????????????????????????B.?唐朝?????????????????????????????????????C.?北宋?????????????????????????????????????D.?清朝
    (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???)
    A.?甲午战争????????????????????B.?八国联军侵华战争????????????????????C.?北伐战争????????????????????D.?日本侵华战争
    3.阅读书籍需要关注目录,从而把握内容的主旨。右图目录展现的内容主旨是( ???)
    
    A.?争霸与争鸣的春秋战国????????????????????????????????????? ??B.?秦汉大一统的封建国家 C.?繁荣开放的大唐盛世和人口出生?????????????????????????D.?明清朝的盛世余晖
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题05:中华文明的传承与中国古代历史进程.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010646 [精]【备考2020】2019年浙江省中考真题分类汇编专题08:20世纪的革命与战争年代

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题08:20世纪的革命与战争年代
    一、单选题(共16题;共46分)
    1.从历史中汲取取智慧,联合也是一种智慧。回答小题。
    (1)【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线。此次“联合”所顺应的时代呼声是( ???)
    A.?驱逐鞑虏,恢复中华??????B.?打倒列强,除军阀??????C.?土地革命,分田地??????D.?停止内战,一致对外
    (2)【避免是力的联合】1688年,议会中的资产阶级和新贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命”),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果。此次“联合”( ???)
    A.?出现了克伦威尔独裁???????????????????????????????????????????B.?颁布了《人权宣言》 C.?走出了中世纪的蒙昧???????????????????????????????????????????D.?推翻了封建专制统治
    (3)【根年转时局的联合】1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援。此次“联会”的共同目标是( ???)
    A.?摧毁法西斯????????????????????B.?规划战后格局????????????????????C.?建立联合国????????????????????D.?结束美苏冷战
    2.钱塘江大桥是中国桥梁工程史上一座不朽的丰碑。读图判断,下列说法正确的是( ???)
    
    ①钱塘江大桥建成时中国处于抗日战争时期
    ②炸毁大桥体现中华民族同仇敌汽抵御外侮的精神
    ③大桥恢复通车时中国已经进入社会主义初级阶段
    ④茅以升等建桥人开创了中国现代桥梁事业的先河
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    3.诵读毛泽东诗词不仅能重温历史的峥嵘岁月,更能领略中国共产党人的革命情怀。下列诗词反映的历史事件按时间先后排序,正确的是( ???)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题08:20世纪的革命与战争年代.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010642 [精]【备考2020】2019年浙江省中考真题分类汇编专题09:当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题09:当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择
    一、单选题(共15题;共38分)
    1.1953年到1956年,全国工业总产值平均每年递增19.6%,农业总产值每年递增4.8%,这种增长速度是相当高的;1956年,工业总产值第一次超过农业总产值,导或这一变化的主要原因是( ???)
    A.?“一五”计划的实施???????????????????????????????????????????B.?人民公社化运动的开展 C.?“大跃进”运动掀起???????????????????????????????????????????D.?国民经济的全面调整
    2.从历史中汲取取智慧,联合也是一种智慧。回答小题。
    (1)【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线。此次“联合”所顺应的时代呼声是( ???)
    A.?驱逐鞑虏,恢复中华??????B.?打倒列强,除军阀??????C.?土地革命,分田地??????D.?停止内战,一致对外
    (2)【避免是力的联合】1688年,议会中的资产阶级和新贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命”),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果。此次“联合”( ???)
    A.?出现了克伦威尔独裁???????????????????????????????????????????B.?颁布了《人权宣言》 C.?走出了中世纪的蒙昧???????????????????????????????????????????D.?推翻了封建专制统治
    (3)【根年转时局的联合】1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援。此次“联会”的共同目标是( ???)
    A.?摧毁法西斯????????????????????B.?规划战后格局????????????????????C.?建立联合国????????????????????D.?结束美苏冷战
    3.阿德勒在《世界文明史(下册)》中将第二次世界大战划分为三个阶段(见下表)。请你运用所学知识判断,推动第二次世界大战由第一阶段朝着第二、第三阶段转化的根本原因是( ???)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题09:当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个