欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.53.231)
学科导航 >
个人主页

作者信息

淮南的橘子

资源 文章 汇编
  • ID:5-6145284 [精]第2讲:光现象(PPT+学案+试卷)有解析

    初中科学/中考专区/一轮复习

    (共14张PPT) 第二讲 光现象 中考一轮复习 浙江专版 考点透视 考点 常见题型 考点分值 1.知道光在同一种物质中沿直线传播 选择、填空 2~4分 2.列举说出光的反射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述光的反射定律 选择(综合型)、填空 2~4分 4.辨别镜面反射和漫反射 选择(综合型)、填空 2~4分 5.用光的反射定律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道平面镜成像的特点 选择(综合型)、填空 2~4分 7.列举说出光的折射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 8.描述光的折射规律 选择(综合型)、填空 2~4分 9.用光的折射规律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 思维导图 考点突破 知识点1:光的直线传播 例1:下列现象由光的直线传播造成的是( ) D (1)光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的实例有:小孔成像、激光准直、影子、日食和月食等; (2)光射到介质界面上会发生反射,光反射形成的现象:平面镜成像、水中的倒影、凹面镜成像; (3)光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向就会发生偏转,光的折射形成的现象:放在有水的碗中的筷子看起来好像变折了、放大镜、池水看起来变浅等。 【考查角度】光直线传播的应用 考点突破 知识点1:光的直线传播 变式训练 1.在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,如图所示,圆筒的   (填“A”或““B”)端是用半透明薄纸制成的光屏。用制成的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,增大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 A 变大 考点突破 知识点2:光的反射 例2:黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡.以下对于“看到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是(  ) D 点亮的灯泡属于光源,会发出光线,未点亮的灯泡会反射点亮的灯泡的光线,使光线进入人的眼睛,从而人看到了未点亮的灯泡。 【考查角度】 光的反射现象 知识点2:光的反射 ◆变式训练 1.如图实验,用力F按压平面镜之间的桌面时,光经平面镜反射后照到墙面上的光点位置将________ (填“上升”“不变”或“下降”);这个实验说明力能改变物体的________。 考点突破 【解析】①用力F按压平面镜之间的桌面时,桌面中间变形下降,两个平面镜将向中间倾斜,光束的入射角减小,由光的反射定律可知,光点会在刻度尺上由上向下移动,光束的位置相对降低,照到墙面上的光点位置将下降; ②用力F按压平面镜之间的桌面,桌面发生形变,这个实验说明力能改变物体的形状。 下降 形状 知识点2:光的反射 ◆变式训练 2.把两块厚度不计且足够大的平面镜OM、ON垂直粘合在一起,并竖立在地面上,俯视图如图T4-4所示。当小科站立在某个位置时,他通过平面镜所成像的个数为m,看到自己完整像的个数为n。下列对小科在不同位置时,m、n的分析,不符合实际的是(  ) A.在a点或e点时,m=1,n=0 B.在b点或d点时,m=1,n=1 C.在c点时,m=2,n=2 D.在f点时,m=0,n=0 考点突破 C 知识点3:平面镜成像 例3:如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中,下列叙述正确的是(  ) A.蜡烛在玻璃板中成的是实像 B.蜡烛在玻璃板中成的像比实物大 C.蜡烛移近玻璃板时,像会远离玻璃板 D.蜡烛与它的像到玻璃板的距离相等 考点突破 D 【考查角度】平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案 【解析】(1)平面镜成像大小跟物体的大小有关,物体和像到镜面的距离相等; (2)平面镜所成的像是虚像,虚像不是实际光线的会聚点,所以不会出现在光屏上。 知识点3:平面镜成像 ◆变式训练 1.1.小欣同学站在平面镜前看自己在镜中的像,下面四幅图中能正确反映小欣和他的像的是(  ) 考点突破 D 【解析】根据平面镜成像的特点可知,平面镜所成的像与物体关于镜面对称,左右相反,由原图知,小欣同学的右手拿书,右边裤子有褶皱,则平面镜中的人应该是左手拿书,左边裤子上有皱褶,故D正确。 知识点4:光的折射 例4:光从空气斜射入水中会发生折射现象,下列各图中能正确表示这种现象的是(  ) 考点突破 A 【解析】要解决此题,需要掌握光的折射定律:折射光线与入射光线和法线在同一平面内;折射光线与入射光线分居法线两侧;当光从空气斜射入水里或其它透明介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。光线从空气斜射入水中,折射角小于入射角,所以折射光线要靠近法线。所以A正确,D错误,折射光线与入射光线分居法线两侧,所以B错误。 【考查角度】 做光的折射路线图 知识点4:光的折射 ◆变式训练 1.如图所示,在“观看水中的硬币”活动中,把一枚硬币固定在空杯的底部,找一个角度使你刚好看不到硬币的最右端A点。保持眼睛和杯子的位置不变,在同学逐渐把水加入到杯中的过程中,硬币上的B点和C点能先后被你看到。 (1)你所看到的水中硬币是一个变________的虚像。 (2)图中画出了刚看到C点时光的传播示意图,入射角是αC;如果刚看到B点时的入射角是αB,则αB αC。 考点突破 浅 = 知识点4:光的折射 考点突破 【解析】(1)当沿杯子壁缓缓向碗中加水时,来自硬币的光线会从水中斜射入空气中从而发生折射,当折射光线进入人眼时,人眼逆着折射光线看去,看到的便是由于光的折射而形成的变浅的虚像(虚像的位置比物体的实际位置偏高; (2)保持眼睛和杯子的位置不变,光从水中进入人的眼睛的传播方向不变,折射角不变,所以根据光的折射规律,从B点和C点射出的入射光线的入射角不变的,即αB=αc。 感谢欣赏 第一讲 多种多样的生物 考点 常见题型 考点分值 1.知道光在同一种物质中沿直线传播 选择、填空 2~4分 2.列举说出光的反射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述光的反射定律 选择(综合型)、填空 2~4分 4.辨别镜面反射和漫反射 选择(综合型)、填空 2~4分 5.用光的反射定律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道平面镜成像的特点 选择(综合型)、填空 2~4分 7.列举说出光的折射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 8.描述光的折射规律 选择(综合型)、填空 2~4分 9.用光的折射规律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 一、光的直线传播 1.光的直线传播:光在___________介质中是沿 传播的。 2.光沿直线传播的实例分析 影子 日食 月食 小孔成像 分析  光线遇到不透明物体,在物体后面形成的阴暗区域  月球处于地球与太阳之间,挡住了射向地球的太阳光  地球处于月球与太阳之间,地球挡住了射向月球的太阳光 由于光的直线传播,在小孔的一侧形成一个倒立的物体的实像 图形分析 成因分析 光沿直线传播 注意:影子与小孔成像的区别 (1)影子:光在沿直线传播的过程中遇到不透明的物体时,光线被物体挡住,无法到达物体后面,在物体后面形成了与物体轮廓相似的黑暗区域,这就是物体的影子。如手影、路灯下的人影等。 (2)小孔成像:是由实际光线会聚而成的倒立的实像。 3.光速: (1)传播:光可以在空气、水、玻璃等介质中传播,也可以在真空中传播。 (2)大小:光在不同物质中传播的速度一般________。光在真空中的传播速度是自然界中最大的速度,其大小为:c=__________m/s=__________km/s。光在不同物质里的传播速度:v空气>v水>v玻璃。 (3)光年:光在一年内传播的距离,是________单位。 二、光的反射 1.光的反射 (1)定义:光传播到物体的表面会发生________。我们能够看到本身不发光的物体,就是因为这些物体的表面所反射的光进入了我们的眼睛。 (2)常见的反射现象:水中倒影、看到黑板上的字、看到镜子中的像、潜望镜、光污染等。 2.为了便于研究光的反射定律,我们通过入射点作一条 于分界面的直线,称为法线,称入射光线与法线的夹角为__________,称反射光线与法线的夹角为__________。 3.光的反射定律 (1)共面:反射光线、入射光线和法线都在______________。 (2)异侧:反射光线与入射光线分居在法线的________。 (3)等角:________角等于________角。 (4)光路可逆:反射时光路具有可逆性。 (5)垂直入射,原路返回。 4.镜面反射和漫反射的区别 光线在光滑镜面或非常平滑的表面上发生的反射称为____________。入射的一组平行光线在它表面上反射时,反射光线也是平行的,我们只能从迎着反射光线的方向才能感觉它的存在。但在日常生活中,由于反射表面凹凸不平,入射的平行光线经反射后往往不是平行光线,而是向四面八方反射,这样的反射称为__________,所以能从任何方向看到本身不发光的物体。以上两种反射,对于每一条光线来说,都遵循___________________。 镜面反射 漫反射 区别 反射面特点 非常光滑 凹凸不平 光路图 反射光线特点 向一个方向 向各个方向 反射光线强度 强 弱 相同点 每一条光线都遵循光的反射定律 三、平面镜成像 1.成像原理:______________________。 2.平面镜成像特点 (1)像和物到镜面的距离________; (2)像与物的大小________; (3)像和物关于镜面________; (4)平面镜后面所成的像_____呈现在光屏上,这种像叫做_____像。 【速记口诀】等大、等距、对称、正立的虚像。 3.平面镜成像作图:根据光的反射定律,由发光点发出任意两条光线,经平面镜反射后的两条反射光线反向延长线的交点就是发光点的像。 注意:①在反射定律的理解中要抓住要点:“一面 一点两角三线”,即:镜面(分界面)、入射点、反射角、入射角、法线、入射光线、反射光线。在作图中注意光线的传播方向和线的虚实。 ②平面镜成像特点,可以描述为像与物关于镜面对称,也可以概括为“等大、等距、垂直、虚像”,但是像和物是左右颠倒的。 ③平面镜中所成的像,平时我们感觉“走得越近,像越大”,其实像的大小是没有发生变化的,只是我们的视觉上有“近大远小”的错觉。 ④平面镜成像时,不能因为我们在镜中看不到全部的像,就以为镜中只成了部分的像,只是由于观察的角度不同,观察者只看到像的一部分。 ⑤平面镜所成的像能被人看见,但不能在屏幕上呈现,这样的像叫作虚像。 四、光的折射 1.光的折射 (1)定义:光从一种透明介质 入另一种介质时,传播方向会发生 的现象。 (2)常见的折射现象:水中折断的筷子、海市蜃楼。 2.光的折射定律 (1)共面:光发生折射时,折射光线、入射光线和法线在________平面内; (2)异侧:折射光线、入射光线分居________两侧; (3)光从空气斜射入水或玻璃时,折射光线向法线方向偏折,折射角________入射角,当入射角增大时,折射角________; (4)光垂直射入水或玻璃表面时,传播方向________; (5)在折射现象中,光路是________的。 3.折射现象的分析 (1)感觉游泳池的水较浅。因为池底的光线到水面处发生偏折,偏离法线,射入人的眼中,眼睛感觉光线是直线传播的,所以出现了池底较浅的虚像。所以涉水或跳水时一定要注意安全。 (2)海市蜃楼。远处景物的光线经过大气层的多次折射后进入人的眼睛,而眼睛感觉光线是直线传播的,因此看到了远处景物的虚像。 (3)神奇的反光膜。 夜晚,当车灯发生的光照在道路标示牌上时,牌上的字特别醒目,好像字板在发光。这是因为标示牌上有一种神奇的反光膜,在反光膜的底板上均匀地分布着细微的可以使光沿原方向折回的玻璃棱锥四面体,其中有三个面是相互垂直的。当入射光线入射时,经折射进入玻璃体,通过相互垂直的两个平面的反射后,沿着与入射光线相反的方向返回。所以感到标示牌会“发光”,特别醒目。 4.光从一种介质进入另一种介质时,不仅有折射现象,而且还有反射现象存在。 参考答案 一、光的直线传播 3.光的直线传播:光在_均匀_介质中是沿 直线 传播的。 4.光沿直线传播的实例分析 影子 日食 月食 小孔成像 分析  光线遇到不透明物体,在物体后面形成的阴暗区域  月球处于地球与太阳之间,挡住了射向地球的太阳光  地球处于月球与太阳之间,地球挡住了射向月球的太阳光 由于光的直线传播,在小孔的一侧形成一个倒立的物体的实像 图形分析 成因分析 光沿直线传播 注意:影子与小孔成像的区别 (1)影子:光在沿直线传播的过程中遇到不透明的物体时,光线被物体挡住,无法到达物体后面,在物体后面形成了与物体轮廓相似的黑暗区域,这就是物体的影子。如手影、路灯下的人影等。 (2)小孔成像:是由实际光线会聚而成的倒立的实像。 3.光速: (1)传播:光可以在空气、水、玻璃等介质中传播,也可以在真空中传播。 (2)大小:光在不同物质中传播的速度一般__不同__。光在真空中的传播速度是自然界中最大的速度,其大小为:c=_ _3×108__m/s=__ 3×105__km/s。光在不同物质里的传播速度:v空气>v水>v玻璃。 (3)光年:光在一年内传播的距离,是__长度_单位。 二、光的反射 1.光的反射 (1)定义:光传播到物体的表面会发生__反射_。我们能够看到本身不发光的物体,就是因为这些物体的表面所反射的光进入了我们的眼睛。 (2)常见的反射现象:水中倒影、看到黑板上的字、看到镜子中的像、潜望镜、光污染等。 2.为了便于研究光的反射定律,我们通过入射点作一条 垂直 于分界面的直线,称为法线,称入射光线与法线的夹角为__入射角__,称反射光线与法线的夹角为__反射角__。 3.光的反射定律 (1)共面:反射光线、入射光线和法线都在___同一平面__。 (2)异侧:反射光线与入射光线分居在法线的__两侧__。 (3)等角:__反射_角等于__入射__角。 (4)光路可逆:反射时光路具有可逆性。 (5)垂直入射,原路返回。 4.镜面反射和漫反射的区别 光线在光滑镜面或非常平滑的表面上发生的反射称为__镜面反射__。入射的一组平行光线在它表面上反射时,反射光线也是平行的,我们只能从迎着反射光线的方向才能感觉它的存在。但在日常生活中,由于反射表面凹凸不平,入射的平行光线经反射后往往不是平行光线,而是向四面八方反射,这样的反射称为__漫反射__,所以能从任何方向看到本身不发光的物体。以上两种反射,对于每一条光线来说,都遵循___光的反射定律___。 镜面反射 漫反射 区别 反射面特点 非常光滑 凹凸不平 光路图 反射光线特点 向一个方向 向各个方向 反射光线强度 强 弱 相同点 每一条光线都遵循光的反射定律 三、平面镜成像 1.成像原理:___光的反射_____。 2.平面镜成像特点 (1)像和物到镜面的距离__相等__; (2)像与物的大小_相等__; (3)像和物关于镜面__连线垂直__; (4)平面镜后面所成的像_不能_呈现在光屏上,这种像叫做_虚_像。 【速记口诀】等大、等距、对称、正立的虚像。 3.平面镜成像作图:根据光的反射定律,由发光点发出任意两条光线,经平面镜反射后的两条反射光线反向延长线的交点就是发光点的像。 注意:①在反射定律的理解中要抓住要点:“一面 一点两角三线”,即:镜面(分界面)、入射点、反射角、入射角、法线、入射光线、反射光线。在作图中注意光线的传播方向和线的虚实。 ②平面镜成像特点,可以描述为像与物关于镜面对称,也可以概括为“等大、等距、垂直、虚像”,但是像和物是左右颠倒的。 ③平面镜中所成的像,平时我们感觉“走得越近,像越大”,其实像的大小是没有发生变化的,只是我们的视觉上有“近大远小”的错觉。 ④平面镜成像时,不能因为我们在镜中看不到全部的像,就以为镜中只成了部分的像,只是由于观察的角度不同,观察者只看到像的一部分。 ⑤平面镜所成的像能被人看见,但不能在屏幕上呈现,这样的像叫作虚像。 四、光的折射 1.光的折射 (1)定义:光从一种透明介质 斜射 入另一种介质时,传播方向会发生 偏折 的现象。 (2)常见的折射现象:水中折断的筷子、海市蜃楼。 2.光的折射定律 (1)共面:光发生折射时,折射光线、入射光线和法线在__同一_平面内; (2)异侧:折射光线、入射光线分居_法线__两侧; (3)光从空气斜射入水或玻璃时,折射光线向法线方向偏折,折射角__小于__入射角,当入射角增大时,折射角__增大__; (4)光垂直射入水或玻璃表面时,传播方向_不变__; (5)在折射现象中,光路是__可逆__的。 3.折射现象的分析 (1)感觉游泳池的水较浅。因为池底的光线到水面处发生偏折,偏离法线,射入人的眼中,眼睛感觉光线是直线传播的,所以出现了池底较浅的虚像。所以涉水或跳水时一定要注意安全。 (2)海市蜃楼。远处景物的光线经过大气层的多次折射后进入人的眼睛,而眼睛感觉光线是直线传播的,因此看到了远处景物的虚像。 (3)神奇的反光膜。 夜晚,当车灯发生的光照在道路标示牌上时,牌上的字特别醒目,好像字板在发光。这是因为标示牌上有一种神奇的反光膜,在反光膜的底板上均匀地分布着细微的可以使光沿原方向折回的玻璃棱锥四面体,其中有三个面是相互垂直的。当入射光线入射时,经折射进入玻璃体,通过相互垂直的两个平面的反射后,沿着与入射光线相反的方向返回。所以感到标示牌会“发光”,特别醒目。 4.光从一种介质进入另一种介质时,不仅有折射现象,而且还有反射现象存在。 13 第二讲 光现象 一、选择 1.(2019·临沂)下列光现象,由于光的折射形成的是( ) 2.(2019·丽水)我国建成全球规模最大熔盐塔式光热电站,如图是利用大规模阵列抛物镜面收集太阳能的工作原理图。下列关于太阳光传播的说法错误的是(  ) A.在定日镜面上发生反射 B.在定日镜面上发生折射 C.经过定日镜后沿直线传播 D.经过定日镜后传播速度不变 3.(2019·青岛)下列作图,错误的是( ) 4.(2019·广东)人在B处观察到一个彩色玻璃球沉在水池底A处,如图所示。B处用激光射到玻璃球上,则激光应对着(  ) A.正对 A 点 B.A 点的上方些 C.A 点的下方些 D.A 点的左侧 5.(2019·德州)下列诗句中有关光现象的说法正确的是(  ) A.“绿树阴浓夏日长”,树阴是光的反射形成的 B.“楼台倒影入池塘”,楼台倒影是光的折射形成的 C.“瀑水喷成虹”,彩虹是光的直线传播形成的 D.“潭清疑水浅”,水浅是光的折射形成的 6.(2019·苏州)将凸透镜正对太阳,可在距凸透镜15cm处得到一个最小、最亮的光斑。现将该凸透镜和蜡烛、光屏安装到光具座上,位置如图所示,下列说法正确的是( )A A.此时可以在光屏上观察到清晰缩小的像 B.仅在凸透镜左侧附近放一合适的凹透镜,可模拟近视眼的矫正 C.将蜡烛形到30cm刻度处,移动光屏可在屏上得到清晰等大的像 D.将蜡烛移到40cm刻度处,动光屏可在光屏上很到清晰放大的像 7.(2019?乐山)如图为小红看远处物体时,眼球成像情况的示意图。由图可知,小红是 (选填“近视眼”或“远视眼”),为了能正常学习和生活,需要佩戴 (选填“凸透镜”或“凹透镜”)。 8.(2019?扬州)“映日荷花别样红”看到红花是花 (吸收/反射)红色光;“荷风送香气”,闻到香味是 现象;“鱼戏莲叶间”;看见水中的鱼是由于光的 形成的像 9.(2019·泰州)如图,用铁丝围成一个内径约4mm的圆环,在清水中浸一下后取出,布满圆环的水膜犹如透镜,用这个水膜透镜贴近课本上的字,看到的是正立放大的像,此像为 (实像/虚像);透过水膜透镜看远处的楼房楼房倒立缩小了,这种成像情况与 (照相机/幻灯机)成像原理相同;轻轻甩去一些水(保持水膜完好),透过水膜透镜看远处的楼房成正立缩小的像,此时水膜透镜相当于 (凸透镜/凹透镜)。 10.(2019·无锡)小明和小红做“探究凸透镜成像规律”的实验。 (1)利用太阳光测最凸透镜的焦距时,小明将一把木质刻度尺的一端支于水平地面上,观察尺在地面上形成的影于,不断调节刻度尺,使其在地面的影子________。这时尺的方向就与太阳光的方向平行,小明保持尺不动,小红将光屏A和凸透境L按照图甲所示均垂直于刻度尺摆放,光屏上形成了一个最小、最亮的光斑,则该凸透镜的焦距为________cm (2)将此凸透镜、点燃的蜡烛、光屏置于光具座上如图乙所示的位罝时,光屏上呈现烛焰的到立、________的实像;保持图乙中蜡烛和光屏的位罝不变,将凸透镜移到光具座上________刻度线处,光屏上能再次呈现蜡烛淸晰的像。 11.(2019·长沙)右表是小孩同学用焦距 f=10cm 的凸透镜探究其成像规律的记录表,根据表格完成下列问题: (1)分析实验数据可知,当物距 u 满足条件______ (选填“u2f”)时,凸透镜会成一个倒立放大的实像,生活中 ______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)的成像原理应用了凸透镜的这个成像规律; (2)(2)保持凸透镜的位置不变,移动蜡烛使物距由 20cm 变为 22cm时,为了在光屏上得到清晰的像,小海应将光屏_____(选填“靠近”或“远离”)凸透镜 12.(2019?德州)利用图甲装置探究“平面镜成像的特点”:在水平桌面上铺一张白纸,再将玻璃板竖立在白纸上,把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,再拿一支外形完全相同但不点燃的蜡烛B竖立在玻璃板后面移动,直到看上去它跟蜡烛A的像完全重合。 (1)把光屏放在玻璃板后,无论如何移动,都不能承接到蜡烛A的像,说明平面镜所成的像是   像。 (2)图乙是小强某次测量蜡烛A到平面镜的距离L为   cm;将蜡烛靠近玻璃板,像的大小将   。(选填“变大”、“变小”或“不变”) (3)若将玻璃板向左倾斜,如图丙所示,观察到蜡烛A的像的大致位置在图中的   (选填“①”或“②”)处。 13.(2019·眉山)在探究“凸透镜成像规律”的实验中,所用凸透镜的焦距为10cm。 (1)如图甲,光屏上呈现清晰的像,此像的性质是倒立___________的实像,生活中的___________(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)利用了该原理工作;若保持蜡烛和光屏位置不变,移动凸透镜至___________刻度线处,光屏上能再次呈现清晰的像。 (2)如图乙,保持蜡烛位置不变,移动凸透镜至16cm刻度线处,移动光屏,观察到光屏上只能出现___________,而人眼在图中A处应向___________(选填“左”或“右”)看才能观察到烛焰的像。 (3)如图丙,在烛焰和凸透镜之间放一眼镜的镜片,发现光屏上的像由清晰变模糊了,将光屏向靠近凸透镜的方向移动适当距离后,光屏上再次呈现清晰的像,则该眼镜的镜片是___________(选填“凸透镜”或“凹透镜”),可用于矫正___________(选填“近视眼”或“远视眼”)。 14.(2019·临沂)在“探究凸透镜成像特点”的实验中,将凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处不动,移动蜡烛和光屏至如图所示位置时,光屏上承接到清晰的像。 (1)该凸透镜的焦距为 cm。 (2)将远视眼镜的镜片放在蜡烛和透镜之间适当位置,此时应将光屏向 (选填“左”或“右”)移动,才能再次承接到清晰的像。 (3)取走镜片,将蜡烛向左移动一段距离后,应将光屏移至 (选填序号)范围内才能承接到清晰的像。 A.50~65cm B.65~80cm C.80~95cm (4)将蜡烛移到37cm刻度线上,观察到的像是 _(选填“倒立”或“正立”)的。 参考答案 1~6:DBBADA 7. 近视眼 凹透镜 8. 反射 扩散 折射 9. 虚 照相机 凹透镜 10. (1)最短 10.0 (2)缩小 35cm 11. (1)f

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-6101672 [精]【2020中考锁分】第1讲 物质的三态变化及转化(PPT+学案+试卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    (共14张PPT) 第一讲 物质的三态变化及转化 中考一轮复习 浙江专版 考点透视 考点 考试内容 考试要求 熔化和凝固 识别熔化和凝固 a 绘制晶体熔化图线 b 描绘晶体熔化和凝固过程中的特点 a 知道熔化和凝固过程伴随吸热与放热 a 汽化和液化 知道蒸发、沸腾的概念 a 知道影响蒸发快慢的因素和蒸发的致冷作用 a 描述液体沸腾过程中的特点 a 知道液化的概念和方法 a 能用物质粒子模型简要解释汽化和液化现象 c 思维导图 考点突破 知识点1:识别熔化和凝固现象 例1:下列物态变化需要吸热的是( ) A.冰雪消融   B.露珠的形成 C.霜打枝头   D.冰的形成 A 六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。 【考查角度】 熔化与熔化吸热的特点 考点突破 知识点1:生物与非生物的区别 变式训练 1.下列关于物态变化的实例中属于熔化的是 (  ) A.初春,河面上冰化成水 B.夏末,草叶上形成”露珠” C.深秋,枫叶上形成”霜” D.严冬,树枝上形成”雾凇” A 考点突破 知识点2:晶体熔化图线 例2:如图是某物质熔化时温度随时间变化的图像,根据图像中的信息,判断下列说法正确的是( ) A.该物质是非晶体 B.该物质的熔点是80 ℃ C.在第5 min时物质已全部熔化 D.第10 min时物质处于液态 B (1)从图象中辨别晶体与非晶体主要看这种物质是否有一定的熔点,即有一段时间这种物质吸热,但温度不升高,而此时就是这种物质熔化的过程,晶体在熔化时的温度是熔点。 (2)晶体在熔化过程或凝固过程中处于固液共存态。熔化完毕处于液态。 【考查角度】 熔化和凝固的温度—时间图象 知识点2:晶体熔化图线 ◆变式训练 1.如图所示,由冰的熔化曲线可知(  ) A.冰是非晶体 B.冰的熔点为0 ℃ C.冰的熔化过程经历了5 min D.冰在熔化过程中,吸收热量,温度持续升高 考点突破 C 【解析】由图知,冰从第2到58分钟温度保持0℃不变,所以是晶体,其熔点为0℃,故A错误,B正确;冰熔化过程持续了5min-2min=3min,故C错误;冰在熔化过程中,吸收热量,温度不变,故D错误。 知识点2:晶体熔化图线 ◆变式训练 2.如图甲所示为某物质的熔化图像,根据图像可知 (  ) A.该物质是非晶体 B.第15min该物质处于液态 C.若将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该 物质中(如图乙),则试管内冰的质量会逐渐增加 D.图乙中,冰水混合物的内能会逐渐增加 考点突破 C 知识点3:汽化和液化 例3:夏天,盛一盆水,在盆里放两块高出水面的砖头,砖头上搁一只比盆小一点的篮子。篮子里有剩饭、剩菜,再把一个纱布袋罩在篮子上,并使袋口的边缘浸入水里(如图所示),就做成了一个“简易冰箱”。即使经过一天时间,里面的饭菜也不会变质。与“简易冰箱”的工作原理相同的是(  ) A.吃冰棒解热 B.在中暑病人额头上擦酒精 C.烧开水时冒“白气” D.初春,早晨河面结有薄冰 考点突破 B 知识点3:汽化和液化 考点突破 【解析】由整个装置的结构特点可知,它是借助了蒸发制冷来使食物降温的。装置放在通风处,这样既增大了液体的表面积,也增大了水的表面空气流动速度,加快水的蒸发,使饭菜温度降低,防止饭菜变质。A.吃冰棒解热,是利用熔化吸热知识,故A不符合题意; 在中暑病人额头上擦酒精,是利用汽化吸热,降低病人体温,故B符合题意; 烧开水时冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C不符合题意;初春,早晨河面结有薄冰是由液态变为固态的凝固现象,故D不符合题意。 【考查角度】 汽化及汽化吸热的特点 知识点3:汽化和液化 ◆变式训练 1.下列物态变化中,属于液化的是(  ) A.春天来了,冰封的河面解冻 B.夏天,剥开包装纸的冰棒周围冒“白气” C.秋天早晨,太阳出来后,学校操场边小草上的露珠不见了 D.隆冬时节,洗好的衣服刚晾出来就结冰了 考点突破 C 【解析】冰封的河面解冻,冰吸收热量变成水,是熔化过程.故A不符合题意;冰棒周围的“白气”,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴.故B符合题意;露珠是水滴,露珠不见了,是水吸收热量汽化成为水蒸气.故C不符合题意;洗好的衣服结冰,水由液态变成固态,是凝固过程.故D不符合题意。 知识点4:蒸发和沸腾 例4:将装有水的试管放入装有水的烧杯中,用酒精灯对烧杯进行加热,如图所示,一段时间后,观察到烧杯中的水沸腾,而试管中的水 (选填“会”或“不会”)沸腾,原因是 ,同时还观察到烧杯口周围出现大量的“白气”,这是烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷 (填物态变化名称)而成。 考点突破 不会 达到沸点但不能继续吸热 液化 【解析】当烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中的水温度不再升高,保持水的沸点温度不变;试管中的水从烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中的水的温度一样,不能从烧杯中继续吸热,这时虽然达到了沸点,但不能吸收热量,所以不会沸腾。“白气”是由烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷液化而成。21教育名师原 【考查角度】 沸腾及沸腾条件;液化及液化现象 知识点4:蒸发和沸腾 ◆变式训练 1.为了节约用水,某地园艺工人利用滴灌的方法给道路两旁树木浇水,如图。他们把细水管放入树下的土壤里,使水分直接渗透到树木根部,减慢了水分的蒸发,原因是(  ) A.减少了水在地面的表面积 B.增大了水在地面的表面积 C.加快了地面上方空气的流动 D.提高了地面上水的温度 考点突破 A 【解析】减少了水在地面的表面积,可以减慢水分的蒸发,故A正确;增大了水在地面的表面积,可以加快水分的蒸发,故B错误;加快了地面上方空气的流动,从而加快了液体的蒸发,故C错误;提高了地面上水的温度,提高了液体的温度,从而加快了液体的蒸发,故D错误。 感谢欣赏 第1讲 物质的三态及相互转化 考点 考试内容 考试要求 熔化和凝固 识别熔化和凝固 a 绘制晶体熔化图线 b 描绘晶体熔化和凝固过程中的特点 a 知道熔化和凝固过程伴随吸热与放热 a 汽化和液化 知道蒸发、沸腾的概念 a 知道影响蒸发快慢的因素和蒸发的致冷作用 a 描述液体沸腾过程中的特点 a 知道液化的概念和方法 a 能用物质粒子模型简要解释汽化和液化现象 c 一、物态变化的辨识 1.物质常见三种状态:固态、________、________。 2.定义:随着温度的变化,物质会在固、________、________三种状态之间变化,物质各种状态之间的变化叫做物态变化。 3.物态变化 (1)熔化:________态→________态。如:冰块熔化成水、冰激凌变软、蜡烛点燃、蜡块变成蜡水; (2)凝固:________态→________态。如:冰雹的形成、水结冰; (3)汽化:________态→________态。如:洒水的地面变干、晾在阳光下的衣服变干、用热风干手器将湿手吹干; (4)液化:________态→________态。如露珠的形成、白气、雾、“物体”出汗; (5)升华:________态→________态。如碘变碘蒸气、用久的灯丝变细、固体清新剂消失; (6)凝华:________态→________态。如雪、霜的形成,冰挂。 4.物态变化及吸、放热判断 (1)物态变化及吸、放热规律: (2)物态变化判断“三步曲” 5.水蒸气和“白气” (1)“白气”不是水蒸气,水蒸气是气态,用肉眼无法观察到;“白气”是水蒸气液化放热形成的小水珠。 (2)生活中“白气”现象的辨析 形成原因 常考举例 温度较高的水蒸气遇到低温的空气,液化成小液滴 烧水时看到的“白气”;冬天,人在室外呼出的“白气” 空气中的水蒸气遇到温度较低的物体,液化成小液滴 打开冰箱门时周围出现的“白气” 晶体和非晶体的比较 1.固体分为晶体和非晶体两类。非晶体 一定的熔化温度;晶体__ __一定的熔化温度。 晶体 非晶体 物质举例 海波、冰、食盐、水晶、明矾、萘、各种金属 松香、蜡、玻璃、沥青 熔化过程 吸热、温度保持不变 吸热、温度不断升高 凝固过程 放热、温度保持 _ _ 放热、温度不断降低 熔点和凝固点 有 __ __ 熔化条件 温度达到__ __;继续吸热 持续吸热 凝固条件 温度达到凝固点;继续吸热 持续放热 熔化图像 凝固图像 2.晶体熔化时的温度叫_ __,不同的晶体熔点也不同。同一晶体的凝固点与熔点数值上__ __。21教育网 三、汽化与液化 1.汽化分为两种方式:_ __。 蒸发:在__ __下都能进行的汽化现象。蒸发只在液体的表面进行,并且不剧烈。 沸腾:在__ __发生的剧烈的汽化现象。 2.影响蒸发快慢的因素: ①液体温度的高低;②液体的表面积的大小;③液体表面上的空气流动快慢;④对于不同的液体还与液体的种类有关。www.21-cn-jy.com 3.由于液体蒸发时要从周围吸收热量,使周围温度降低,因此液体蒸发有__ __。 4.沸腾是在液体的内部和表面__ __进行的剧烈的汽化现象。液体在沸腾时虽然继续吸热,但__ __。【来源:21cnj*y.co*m】 5.液体沸腾时的温度叫沸点。 6.蒸发和沸腾的区别 两种汽化方式 蒸发 沸腾 定义 只在液体表面发生的汽化现象 在一定温度下,在液体内部和表面 同时发生的剧烈的汽化现象 发生温度 __ __ 一定温度下(沸点) 发生部位 液体表面 表面和内部__ __进行 剧烈程度 缓慢 剧烈 液体温度 液体温度往往会下降 温度保持在沸点不变 共同点 都是汽化现象,都要__ __ 7.液化的概念和方法 (1)物质从气态变为液态的过程叫液化。 (2)方法:①__ __;②__ __。 (3)好处:体积缩小便于运输。 (4)作用:__ __。 四、探究水沸腾时温度的变化特点 1.实验器材(铁架台、酒精灯、石棉网、水、秒表、烧杯、________) 2.实验装置: (1)组装顺序(自下而上):铁架台→酒精灯→石棉网→________→________。 (2)温度计读数和使用 3.实验现象 沸腾前后烧杯中气泡的特点(如图甲、乙所示,表示沸腾前是________;表示沸腾时的是________。) 4.表格数据分析 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 水的温度/℃ 90 92 94 96 97 99 99 99 97 99 (1)水的沸点判断(沸腾后温度不再发生变化的点) (2)水沸腾时温度数据特点(温度保持不变) (3)错误数据判断:表格中的错误数据是______min。 5.根据数据绘出图像并分析 (1)水的沸点是________℃ (2)根据图像和数据分析水沸腾的 规律:水沸腾后,继续________而温度________。 6.分析与交流 (1)缩短加热时间的方法(a.提高水的________;b.减少水的________;c.加盖纸板); (2)烧杯口处产生“白气”的原因(水蒸气遇冷发生________); (3)水蒸气比沸水烫伤更严重的原因[水蒸气液化________(选填“吸”或“放”)热]; (4)水沸腾后撤去酒精灯水仍沸腾的原因(________________________________); (5)水的沸点与大气压的关系(当地大气压小于1个标准大气压时,水的沸点________100℃) (6)实验中收集多组数据的原因:______________________。 参考答案 一、物态变化的辨识 1.物质常见三种状态:固态、___液态_、___气态__。 2.定义:随着温度的变化,物质会在固、___液__、___气__三种状态之间变化,物质各种状态之间的变化叫做物态变化。 3.物态变化 (1)熔化:___固___态→____液___态。如:冰块熔化成水、冰激凌变软、蜡烛点燃、蜡块变成蜡水; (2)凝固:___液__态→___固___态。如:冰雹的形成、水结冰; (3)汽化:___液___态→___气___态。如:洒水的地面变干、晾在阳光下的衣服变干、用热风干手器将湿手吹干; (4)液化:___气___态→___液__态。如露珠的形成、白气、雾、“物体”出汗; (5)升华:___固___态→___气___态。如碘变碘蒸气、用久的灯丝变细、固体清新剂消失; (6)凝华:___气___态→___固___态。如雪、霜的形成,冰挂。 4.物态变化及吸、放热判断 (1)物态变化及吸、放热规律: (2)物态变化判断“三步曲” 5.水蒸气和“白气” (1)“白气”不是水蒸气,水蒸气是气态,用肉眼无法观察到;“白气”是水蒸气液化放热形成的小水珠。 (2)生活中“白气”现象的辨析 形成原因 常考举例 温度较高的水蒸气遇到低温的空气,液化成小液滴 烧水时看到的“白气”;冬天,人在室外呼出的“白气” 空气中的水蒸气遇到温度较低的物体,液化成小液滴 打开冰箱门时周围出现的“白气” 晶体和非晶体的比较 1.固体分为晶体和非晶体两类。非晶体__没有__一定的熔化温度;晶体__有__一定的熔化温度。 晶体 非晶体 物质举例 海波、冰、食盐、水晶、明矾、萘、各种金属 松香、蜡、玻璃、沥青 熔化过程 吸热、温度保持不变 吸热、温度不断升高 凝固过程 放热、温度保持__不变__ 放热、温度不断降低 熔点和凝固点 有 __无__ 熔化条件 温度达到__熔点__;继续吸热 持续吸热 凝固条件 温度达到凝固点;继续吸热 持续放热 熔化图像 凝固图像 2.晶体熔化时的温度叫__熔点__,不同的晶体熔点也不同。同一晶体的凝固点与熔点数值上__相同__。21教育网 三、汽化与液化 1.汽化分为两种方式:__蒸发和沸腾__。 蒸发:在__任何温度__下都能进行的汽化现象。蒸发只在液体的表面进行,并且不剧烈。 沸腾:在__一定温度下__发生的剧烈的汽化现象。 2.影响蒸发快慢的因素: ①液体温度的高低;②液体的表面积的大小;③液体表面上的空气流动快慢;④对于不同的液体还与液体的种类有关。www.21-cn-jy.com 3.由于液体蒸发时要从周围吸收热量,使周围温度降低,因此液体蒸发有__制冷作用__。 4.沸腾是在液体的内部和表面__同时__进行的剧烈的汽化现象。液体在沸腾时虽然继续吸热,但__温度保持不变__。【来源:21cnj*y.co*m】 5.液体沸腾时的温度叫沸点。 6.蒸发和沸腾的区别 两种汽化方式 蒸发 沸腾 定义 只在液体表面发生的汽化现象 在一定温度下,在液体内部和表面 同时发生的剧烈的汽化现象 发生温度 __任何温度下__ 一定温度下(沸点) 发生部位 液体表面 表面和内部__同时__进行 剧烈程度 缓慢 剧烈 液体温度 液体温度往往会下降 温度保持在沸点不变 共同点 都是汽化现象,都要__吸热__ 7.液化的概念和方法 (1)物质从气态变为液态的过程叫液化。 (2)方法:①__降低温度__;②__压缩体积__。 (3)好处:体积缩小便于运输。 (4)作用:__液化放热__。 四、探究水沸腾时温度的变化特点 1.实验器材(铁架台、酒精灯、石棉网、水、秒表、烧杯、_温度计___) 2.实验装置: (1)组装顺序(自下而上):铁架台→酒精灯→石棉网→___烧杯__→__温度计_。 (2)温度计读数和使用 3.实验现象 沸腾前后烧杯中气泡的特点(如图甲、乙所示,表示沸腾前是_甲_;表示沸腾时的是__乙__。) 4.表格数据分析 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 水的温度/℃ 90 92 94 96 97 99 99 99 97 99 (1)水的沸点判断(沸腾后温度不再发生变化的点) (2)水沸腾时温度数据特点(温度保持不变) (3)错误数据判断:表格中的错误数据是__8__min。 5.根据数据绘出图像并分析 (1)水的沸点是___99__℃ (2)根据图像和数据分析水沸腾的 规律:水沸腾后,继续__吸热___而温度__不变__。 6.分析与交流 (1)缩短加热时间的方法(a.提高水的__初温___;b.减少水的__质量__;c.加盖纸板); (2)烧杯口处产生“白气”的原因(水蒸气遇冷发生__液化__); (3)水蒸气比沸水烫伤更严重的原因[水蒸气液化__放__(选填“吸”或“放”)热]; (4)水沸腾后撤去酒精灯水仍沸腾的原因(___石棉网上的余温仍可维持水沸腾____); (5)水的沸点与大气压的关系(当地大气压小于1个标准大气压时,水的沸点_低于__100℃) (6)实验中收集多组数据的原因:__探究水沸腾的规律____。 13 第1讲 物质的三态及相互转化 1.(2019·郴州)为防止食物腐败变质,可利用冰块或干冰使食物降温,这是因为( ) 冰块和干冰熔化吸热 冰块和干冰升华吸热 冰块升华吸热、干冰熔化吸热 D.冰块熔化吸热、干冰升华吸热 2.(2019·黄冈)下列有关判断正确的是( ) A.清晨,缭绕在山间的雾是水汽化形成的 B.清晨,附在草上的霜是水凝固形成的 C.夏天,往地面洒水降温,利用了水蒸发吸热 D.夏天,在食品运输车里放些干冰降温是用干冰熔化吸热 3.(2019·鄂州)如图所示是加热-30℃的冰时温度随时间变化的图像,根据图像下列判断正确的是( ) A.BC段是冰的熔化过程,温度不变,说明熔化不需要吸热 B.水的沸点是98℃,说明当地的大气压高于一个标准大气压 C.冰熔化时温度保持0℃不变,说明冰是晶体 D.加热相同时间时,冰升温比水快,说明冰的比热容比水大 4.(2019·鄂州)“梁湖碧玉茶”是鄂州市梁子湖的特色农业品牌,曾在“中茶杯”全国名优茶评比中荣获特等奖。下列对于沏茶和品茶过程中情境的解释,正确的是( ) A.沏茶时,杯内水面上方出现白雾,这是汽化现象 B.沏茶时,玻璃杯的外壁上会出现小水珠,这是液化现象 C.品茶时茶香四溢,这是一种升华现象 D.品茶时茶香四溢,这说明了分子在不停地做无规则运动 5.(2019·淄博)图甲是“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验装置,图乙是描绘的温度随时间变化的图像。下列说法错误的是( ) A、加热过程中,水含有的热量增加 B、沸腾过程中,水吸收热量,温度不变 C、烧杯上方带孔的纸板可以减少热量散失 D、水的沸点是98°C,此时大气压低于标准大气压 6.(2019·自贡)如图所示为甲、乙两种物质温度T随加热时间t变化的图象,下列说法正确的是( ) A. 甲物质是晶体,乙物质是非晶体 B. 甲物质的熔点为210℃ C. 乙物质在BC段时处于固液共存状态 D. 乙物质在BC段温度不变,不吸热 7.(2019·苏州)如图甲所示,将质量相等的冰和烛蜡分别装在两个相同的试管中,放入装有水的烧杯中加热绘制出温度随时间变化的图像如图乙所示.下列说法正确的是( ) A.图甲中的实验装置,安装时应按照“由上到下”的顺序 B.图甲中两试管放在同一烧杯中加热,可以控制相同时间内冰和烛蜡吸收的热量相同 C.由图乙可知,A图线对应物质的内能先增大后不变再增大 D.由图乙可知,B图线对应的物质是冰 8.(2019·黄冈)非物质文化遗产----画“糖人”,是我国的一种民间艺术。其作画过程是:艺人先将红(白)糖放在热锅里,由于__________(选填”做功”或”热传递“)糖的内能增大,温度升高而熔化。然后用小匀子将糖汁在玻璃上或刻画有戏曲人物、小动物等的造型模板上,待糖汁__________(填物态变化名称)后,栩栩如生的“糖人”就制成了。 9.(2019·枣庄)水在沸腾过程中,不断吸收热量,温度 (选填“升高”、“不变”、“降低”或“可能升高”)。 10.(2019·自贡)煮牛奶时,能闻到奶香味,这是 现象。为了保持牛奶的营养成分,不能用高温煮,为此,人们制造了一种 锅(选填“高压”或“低压”),用这种锅煮牛奶,可以使牛奶里的水不到100℃就沸腾。 11.(2019·庆阳)常用液体温度计是根据液体   的原理制成的。小华在测量室外温度时发现温度在升高,对于温度计内的水银而言,它的   (选填“密度”、“质量”或“内能”)在增大。 12.(2019·苏州)我国家庭电路电压是 V;蒸汽熨斗接入电路熨烫衣物时,水蒸气液化会 热量;衣物内能增加主要是通过 的方式来实现的。 13.(2019·临沂) 十九大报告指出:绿水青山就是金山银山。近几年我市也响应号召,积 极行动,极大改善了山区环境。在丰富多彩的赏花节中,游客徜徉在花海中闻到阵阵花香,这是分子___________的结果;汗流满面的游客不时摇动手中的扇子,加快汗液_______(填物态变化),实现降温解热。不断做无规则运动 蒸发 14.(2019·成都)小明在实验室做“观察水的沸腾”实验.每隔30s记录一次温度计的示数.并据此作成图像,如图所示。由图像可知,水在沸腾过程中,继续吸热,温度 (选填“升高”、“降低”或“不变”)。停止加热一段时间后,水 (选填“会”或“不会”)继续汽化。 15.(2019·德州)在“探究水沸腾时温度变化的特点”实验中,烧杯中加入200g的水,测得初始温度为45℃.如图所示,用酒精灯加热一段时间后温度计的示数为   ℃,则水吸收的热量为   J,这些热量相当于完全燃烧   g酒精放出的热量。(水的比热容c水=4.2×103J/(kg?℃),酒精热值q=3.0×107J/kg) 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 温度/℃ 90 92 94 96 97 98 98 98 98 16.(2019·长沙)右图时小海探究水的沸腾的实验装置,实验中他把水温随时间的变化的数据记录在表中。小海观察到水沸腾时烧杯中有大量的 冒出水面。分析表格中的数据可知水的沸点是 ℃。 17.(2019?德州)小强对热现象的有关实验进行如下探究: (1)在探究“冰熔化时温度的变化规律”实验中用“水浴法”加热,其目的是使冰   ;根据图甲可知,冰属于   (选填“晶体”“非晶体”)。 (2)完成上述实验后,小强换用其它装置继续探究“水沸腾时温度变化的特点”。加热一段时间后,烧杯内的水温度升高,是通过  方式增加水的内能。图乙水的沸点没有达到100℃,可能是当地大气压强   (选填“高于”、“低于”或“等于”)1标准大气压。 (3)结合两次实验图象可知:冰的熔化过程和水的沸腾过程具有的共同特点是  。 18.(2019·扬州)如图甲所示是“探究冰熔化时温度随加热时间变化”的图像。(c 水=4.2×103J/(kg?℃),相同时间吸收的热量相同) 分析图像可知: (1)冰的熔点是 °C,冰在熔化过程中的特点足 吸收热量,温度 。 (2)该物质在第 6nlin 时的内能 (大于/等于/小于)第 8min 的内能。 (3)熔化后水和烧杯的总质量 如图乙所示,其中空烧杯的质量是 22.4g,则水的质量是 g,冰熔化过程中吸收的热量是 J。 19.(2019·福建)图15甲是“探究海波熔化时温度的变化规律”的实验装置° (1) 图乙温度计的示数为 ℃c (2) 图内是根据实验数据描绘出的海波温度随时间变化的图象.海波熔化过程对应图线中的______段(选填“AB”或“BC”)其熔点为_______℃。熔化过程中海波吸收的热量_______放出的热虽(选填“大于”“小于"或“等于”)。 甲 乙 用质量为m1的海波做实验,绘制的海波的温度随时间变化的图线如图丁中的a。若用质量为m2(m2>m1)的海波做实验,得到的图线可能是图丁中的___________(选填 “b”“c”或“d”)。 参考答案: 1~7:DCCDAAB 8:热传递 凝固 9:不变 10.扩散 低压 11.热胀冷缩 内能 12.220 放 热传递 13.不断做无规则运动 蒸发 14.不变 不会 15.95 4.2×104 1.4 16.气泡 98 17.(1)均匀受热; 晶体;(2)热传递; 低于;(3)继续吸热,温度不变。 18.(1)0;不变;(2)小于;(3)50;168; 19.(1) 46 (2) BC 48 大于 (3)c 13

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-6027488 [精]华师大版八上第一章:第2课时 机械运动(二)(原卷+解析卷)

    初中科学/华师大版/八年级上册/第1章 运动和力/1 机械运动

    第2课时 机械运动(二) 基础巩固 1.一个成年人正常的步行速度大约是(  ) A.1.2 米/秒 B.24 米/秒 C.36 千米/秒 D.48 分米/秒 【分析】根据生活经验,结合人的步幅大小和迈步的频率可进行针对性的估算。 【解答】解:一个成年人,如果有意迈大步行走的话,一步的距离大约有1m多一点,而迈一步的时间也接近1s,因此选项中1.2m/s与此最接近。 1.2m/s=4.32km/h=0.0012km/s=12dm/s,故A正确,BCD错误。 故选:A。 2.下列物体的运动可近似看作匀速直线运动的是(  ) A.正在进站的火车 B.离开脚后在草地上滚动的足球 C.站在商城自动扶梯上顾客的运动 D.绕地球匀速转动的“北斗”卫星 【分析】匀速直线运动的速度和方向都保持不变,处于平衡状态,受平衡力作用。 【解答】解:A、正在进站的火车速度越来越慢,不是匀速直线运动,故A错误; B、离开脚后在草地上滚动的足球速度越来越慢,不是匀速直线运动,故B错误; C、站在商城自动扶梯上顾客的运动速度和方向保持不变,是匀速直线运动,故C正确; D、绕地球匀速转动的“北斗”卫星方向在不断改变,不是匀速直线运动,故D错误。 故选:C。 3.下列图象中,能正确反映“匀速直线运动”的是(  ) A. B. C. D. 【分析】匀速直线运动的速度保持不变,根据图象的形状分析物体的运动情况。 【解答】解: A、s﹣t的图象是变化的曲线,并且随时间增加路程也增加,但不成正比例,也就是物体做加速运动。故A不符合题意; B、s﹣t图象是变化的曲线,并且随时间增加路程在变小,也就是物体做减速运动。故B不符合题意; C、该图表示物体的速度不变,做匀速直线运动。故C符合题意; D、该图表示物体的速度均匀增大,物体做匀加速直线运动。故D不符合题意。 故选:C。 4.如图是相向而行的甲、乙两物体的s﹣t图象,下列说法正确的是(  ) A.相遇时两物体通过的路程均为100m B.0﹣30s内甲、乙均做匀速直线运动 C.甲的运动速度为10m/s D.甲、乙是同时出发的 【分析】根据图象中图线的形状,判断物体的运动情况;再结合选项中的说法,运用速度的公式,可得出正确的选项。 【解答】解: A、由图象可知,相遇时(即两图线相交),甲通过的路程为400m﹣100m=300m,乙通过的路程为100m;故A错误; B、由图象可知,在0﹣10s内,乙处于静止状态;在10s后乙物体才做匀速直线运动,故B错误; C、由图象可知,甲物体做匀速直线运动,在30s内通过的路程为300m, 甲的运动速度为v===10m/s;故C正确; D、由图象可知,在0﹣10s内,甲做匀速直线运动,而乙处于静止状态;10s﹣30s,甲乙均做匀速直线运动;所以乙比甲要晚10s出发,故D错误; 故选:C。 5.课外活动时,小明和小刚在操场上沿直线跑道跑步,如图所示是他们通过的路程随时间变化的图象,则下列说法正确的是(  ) A.前2s内,小刚跑得较快 B.两人都做变速运动 C.两人都做匀速直线运动 D.全程中,小刚的平均速度大于小明的平均速度 【分析】(1)判断前2s内谁跑得快,我们可采取相同时间比较路程,谁在相同时间内运动的路程长,谁就跑得快;据此对A做出判断; (2)做匀速直线运动时,路程与时间是成正比的,在图象上表现为一条直线;据此对BC做出判断; (3)全程的平均速度等于全部路程处于所有的总时间。据此对D做出判断。 【解答】解:A、由图象可知,在前2s内,小刚运动的距离比小明长,所以根据v=可知,小刚跑得较快,故A正确; BC、由图象可知,小明的路程和时间关系图象是一条直线,表明路程和时间成正比,所以小明做的是匀速直线运动;而小刚的路程和时间关系图象是一条曲线,表明路程和时间不成正比,所以小刚做的是变速直线运动,故BC错误; D、由图象可知,两人的全程是相等的,所用的时间都是8s,根据v=可知,两人的平均速度相同,故D错误。 故选:A。 6.如图甲、乙所示,是百米赛跑运动员快慢的比较方法,其中:图甲表示快慢的方法是 相同时间比路程,路程远的快 ,图乙表示快慢的方法是 相同路程比时间,时间短的快 。 【分析】表示物体运动快慢的方法:①相同的时间比较经过路程的长短,通过的路程越长,运动的越快;②通过相同的路程比较时间的长短,用时间越少,运动的越快。 【解答】解:(1)从甲图可以看出运动员运动相同的时间,利用相同的时间比较经过路程的长短来比较快慢,在相同的时间内,最左边的运动员通过的路程最长,运动最快。 (2)从乙图可以看出运动员运动相同的路程,利用通过相同的路程比较时间的长短来比较快慢,通过相同的路程,最左边的运动员所用时间最短,运动最快。 故答案为:相同时间比路程,路程远的快;相同路程比时间,时间短的快。 二、能力提升 7.某同学乘坐高铁,看到车厢内显示的车速为216千米/时。他估测车厢通过隧道用了10秒,则隧道长度约为(  ) A.60米 B.600米 C.2160米 D.7776米 【分析】已知速度和时间,根据速度公式 v=算出隧道的长度。 【解答】解:高铁速度为216km/h=60m/s,车厢通过隧道用了t=10s, 根据v=得, 隧道长:s=vt=60m/s×10s=600m。 故选:B。 8.小明步行的平均速度是1.2m/s,从家到学校要走15min,那么他上学要走的路程是(  ) A.1080m B.108m C.18km D.0.3km 【分析】根据v=求出小明上学要走的路程。 【解答】已知:速度v=1.2m/s,时间t=15min=900s 求:他上学要走的路程s=? 解:由v=得他上学要走的路程: s=vt=1.2m/s×900s=1080m。 故选:A。 9.甲、乙两人进行100m赛跑,结果甲比乙超前10m到达终点。如果让甲从原起跑线往后退10m起跑,乙仍从原起跑线起跑,两人都保持原来的速度重新比赛,则比赛结果是(  ) A.同时到 B.甲先到 C.乙先到 D.不能确定 【分析】设甲的百米成绩为t,知道甲每次都比乙提前10m到达终点,则甲在时间t内跑100m、乙跑90m,可求出二人的速度; 若让甲将起点向后远离原起点10m,乙仍在原起点处与甲同时起跑,因速度不变,可分别求出二人所用时间,然后即可得出答案。 【解答】解:设甲用的时间为t,则速度为v1=, 乙的速度v2==, 第2次比赛时,s1′=100m+10m=110m,s2′=100m, 因为速度不变,所以甲用的时间: t1′===t, 乙用的时间: t2′===t, 因为t<t,即t1′<t2′,因此还是甲先到达终点。 故选:B。 10.如图所示,是一个小球在相同时间间隔里运动情景的物理模型图,对这个小球的运动情景描述正确的是(  ) 小球从高处自由落下 小球沿斜面上下运动 小球做匀速圆周运动 小球从碗边释放滚下 【分析】先由图得出在相同的时间间隔内路程的大小变化,根据v=得出小球的速度变化; 再分析各个选项小球的速度变化,从而得出符合题意的选项。 【解答】解: 由图得出,在相同的时间间隔内路程先变小、后变大,所以小球的速度是先变小、后变大; A、小球从高处自由落下,速度将加速下落,故A不符合题意; B、小球沿斜面上下运动,先是向上沿斜面运动,速度越来越小,到一定高度后又沿斜面向下运动,速度越来越大,故B符合题意; C、小球做匀速圆周运动,速度大小不变,故C不符合题意; D、小球从碗边释放滚下,先加速运动、后减速运动,故D不符合题意。 故选:B。 11.某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其s﹣t图象如图所示。对物体的运动情况进行分析,得出结论不正确的是(  ) A.物体在6s内运动的路程为15m B.以地面为参照物,物体在中间2s内静止 C.物体在前2s内和后2s内的速度相等 D.物体在6s内的平均速度为2.5m/s 【分析】(1)根据图象可知6s时物体运动的路程; (2)在2~4s内,物体运动的路程为零,其速度为0; (3)根据图象可知物体在前2s内和后2s内运动的路程,利用速度公式即可比较其大小; (4)平均速度等于总路程除以总时间。 【解答】解:A、由s﹣t图象可知,当t=6s时,路程s=15m,即物体在6s内运动的路程为15m,故A选项正确; B、由s﹣t图象可知,在2~4s内,物体运动的路程为零,其速度为0,则以地球为参照物,物体静止,故B选项正确; C、物体在前2s内运动的路程为5m,后2s内运动的路程为15m﹣5m=10m,即在相等时间内物体运动的路程不相等,根据v=可知,则物体在前2s内和后2s内的速度不相等,故C选项不正确; D、物体在6s内的平均速度:v===2.5m/s,故D选项正确。 故选:C。 12.甲、乙两车都做匀速直线运动,若两车的速度之比为3:1,所用时间之比为1:2,则它们通过的路程之比为(  ) A.1:6 B.6:1 C.3:2 D.2:3 【分析】要计算路程之比,可以根据公式s=vt来得出,把速度、时间的比值直接当作数字代入公式即可。 【解答】解:甲、乙的速度之比为3:1,所用时间之比为1:2,故根据路程公式s=vt可得甲、乙两车的路程之比为:×=,即3:2。 故选:C。 13.小明坐在一列从扬州开往启东的动车上,看到窗外的树向后退,他是以 自己(或动车) 为参照物的。小明想测动车的速度。在路上动车通过一座大桥,已知大桥长1000m,小明从上桥到离开桥,小明通过大桥的时间是20s,则动车速度是 50 m/s,已知车长150m,则动车全部通过大桥所行驶的路程是 1150 m,所需要的时间是 23 s。 【分析】(1)被研究的物体和选定为参照物的物体之间发生位置变化,被研究的物体是运动的,否则是静止的; (2)①知道大桥的长度和通过大桥的时间,根据v=求出动车速度; ②动车完全通过大桥的路程是动车长度与桥长之和,求出动车的路程; ③已知动车速度,由速度公式的变形公式可以求出动车全部通过大桥所需要的时间。 【解答】解: 小明以自己(或动车)为参照物时,车窗外的树木与自己(或动车)之间的相对位置是不断变化的,故观察到树木是运动的。 动车的速度: v===50m/s。 动车全部通过大桥所行驶的路程: s=s桥+s车=1000m+150m=1150m。 由v=得,动车全部通过大桥所需要的时间: t′===23s。 故答案为:自己(或动车);50;1150;23。 14.在攀枝花市中考体育800m测试中,随着发令枪声响起,小睿如离弦之箭一般冲出起跑线,3分20秒后冲过终点,取得了长跑满分的好成绩,她在长跑过程中她的平均速度为 4 m/s。 【分析】已知路程和时间,利用速度公式计算平均速度。 【解答】解: 全程所用的时间:t=3min20s=200s, 长跑过程中她的平均速度:v===4m/s。 故答案为:是;4。 15.小明家离学校2km,他以5km/h的速度步行上学,出发5分钟后小明父亲发现小明的教科书忘记带上,立即以10km/h的速度沿小明上学的方向骑车去追小明;求: (1)小明父亲经多少分钟能追上小明? (2)如果小明父亲发现小明忘记带教科书的同时,小明也发现自己的教科书忘记带上并立即掉头返回,问小明与父亲在途中相遇时离学校多少千米(小数点后保留2位有效数字)? 【分析】(1)小明父亲追上小明所走的路程等于小明走的路程,由速度公式v=可得; (2)出发5min,利用速度公式求出小明 经过的路程,再利用相对速度求出时间,用总路程减去小明父亲的路程就是相遇时离学校的路程。 【解答】解:(1)由v=可得,小明行驶的路程,s1=v1(t0+t),① 小明父亲行驶的路程等于小明行驶的路程,s2=s1=v2t,② 由①②可得,v1(t0+t),=v2t,5km/h×(5×h+t)=10km/ht, 解得:t=h=5min; (2)由v=可得,出发5min小明通过的路程,s=v1t0=5km/h×5×h=km; 小明和他父亲相向而行时的速度:v=v1+v2=5km/h+10km/h=15km/h; 由v=可得,小明和他父亲相向而行时相遇的时间:t′===h; 小明父亲通过的路程:s2′=v2t′=10km/h×h=km≈0.28km; 小明与父亲在途中相遇时离学校距离:s″=s总﹣s2′=2km﹣0.28km=1.72km。 答:(1)小明父亲经5min能追上小明;(2)小明与父亲在途中相遇时离学校1.72km。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/7/12 13:08:36;用户:wyqloveapple;邮箱:wyqloveapple@126.com;学号:3074502 13 第2课时 机械运动(二) 基础巩固 1.一个成年人正常的步行速度大约是(  ) A.1.2 米/秒 B.24 米/秒 C.36 千米/秒 D.48 分米/秒 2.下列物体的运动可近似看作匀速直线运动的是(  ) A.正在进站的火车 B.离开脚后在草地上滚动的足球 C.站在商城自动扶梯上顾客的运动 D.绕地球匀速转动的“北斗”卫星 3.下列图象中,能正确反映“匀速直线运动”的是(  ) A. B. C. D. 4.如图是相向而行的甲、乙两物体的s﹣t图象,下列说法正确的是(  ) A.相遇时两物体通过的路程均为100m B.0﹣30s内甲、乙均做匀速直线运动 C.甲的运动速度为10m/s D.甲、乙是同时出发的 5.课外活动时,小明和小刚在操场上沿直线跑道跑步,如图所示是他们通过的路程随时间变化的图象,则下列说法正确的是(  ) A.前2s内,小刚跑得较快 B.两人都做变速运动 C.两人都做匀速直线运动 D.全程中,小刚的平均速度大于小明的平均速度 6.如图甲、乙所示,是百米赛跑运动员快慢的比较方法,其中:图甲表示快慢的方法是   ,图乙表示快慢的方法是   。 二、能力提升 7.某同学乘坐高铁,看到车厢内显示的车速为216千米/时。他估测车厢通过隧道用了10秒,则隧道长度约为(  ) A.60米 B.600米 C.2160米 D.7776米 8.小明步行的平均速度是1.2m/s,从家到学校要走15min,那么他上学要走的路程是(  ) A.1080m B.108m C.18km D.0.3km 9.甲、乙两人进行100m赛跑,结果甲比乙超前10m到达终点。如果让甲从原起跑线往后退10m起跑,乙仍从原起跑线起跑,两人都保持原来的速度重新比赛,则比赛结果是(  ) A.同时到 B.甲先到 C.乙先到 D.不能确定 10.如图所示,是一个小球在相同时间间隔里运动情景的物理模型图,对这个小球的运动情景描述正确的是(  ) 小球从高处自由落下 小球沿斜面上下运动 小球做匀速圆周运动 小球从碗边释放滚下 11.某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其s﹣t图象如图所示。对物体的运动情况进行分析,得出结论不正确的是(  ) A.物体在6s内运动的路程为15m B.以地面为参照物,物体在中间2s内静止 C.物体在前2s内和后2s内的速度相等 D.物体在6s内的平均速度为2.5m/s 【分析】(1)根据图象可知6s时物体运动的路程; 12.甲、乙两车都做匀速直线运动,若两车的速度之比为3:1,所用时间之比为1:2,则它们通过的路程之比为(  ) A.1:6 B.6:1 C.3:2 D.2:3 13.小明坐在一列从扬州开往启东的动车上,看到窗外的树向后退,他是以   为参照物的。小明想测动车的速度。在路上动车通过一座大桥,已知大桥长1000m,小明从上桥到离开桥,小明通过大桥的时间是20s,则动车速度是   m/s,已知车长150m,则动车全部通过大桥所行驶的路程是   m,所需要的时间是   s。 14.在攀枝花市中考体育800m测试中,随着发令枪声响起,小睿如离弦之箭一般冲出起跑线,3分20秒后冲过终点,取得了长跑满分的好成绩,她在长跑过程中她的平均速度为   m/s。 15.小明家离学校2km,他以5km/h的速度步行上学,出发5分钟后小明父亲发现小明的教科书忘记带上,立即以10km/h的速度沿小明上学的方向骑车去追小明;求: (1)小明父亲经多少分钟能追上小明? (2)如果小明父亲发现小明忘记带教科书的同时,小明也发现自己的教科书忘记带上并立即掉头返回,问小明与父亲在途中相遇时离学校多少千米(小数点后保留2位有效数字)? 13

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6027474 [精]华师大版八上第一章:第1课时 机械运动(一)(原卷+解析卷)

    初中科学/华师大版/八年级上册/第1章 运动和力/1 机械运动

    第1课时 机械运动(一) 基础巩固 1.下列不属于机械运动的是(  ) A.升空的火箭 B.漂移的大陆板块 C.奔流的江水 D.长高的向日葵 【分析】在物理学中,把物体位置的变化叫机械运动。 【解答】解:A、升空的火箭,火箭相对天空的位置不断发生变化,属于机械运动; B、漂移的大陆板块,相对地球的位置不断发生变化,属于机械运动; C、奔腾的江水,相对河岸的位置不断发生变化,属于机械运动; D、向日葵长高,是植物的生长,相对地面的位置没有变化,不属于机械运动。 故选:D。 2.在平直轨道上匀速行驶的火车内,放在小桌上的茶杯相对于下列哪个物体是运动的?(  ) A.这列火车的车厢 B.坐在车厢椅子上的乘客 C.从旁边走过的列车员 D.关着的车门 【分析】在研究任何物体的运动时都要先选定一个参照物,物体的运动都是相对于参照物的,参照物不同则物体的运动情况不同。 【解答】解: 车厢小桌上的茶杯与火车的车厢、坐在车厢椅子上的乘客、关着的车门之间的位置没有发生变化,所以以火车的车厢、坐在车厢椅子上的乘客、关着的车门为参照物,它是静止的;以从桌旁走过的列车员为参照物时,茶杯与列车员之间的位置发生变化,所以茶杯相对于列车员是运动的,故C正确。 故选:C。 3.关于参照物下列说法正确的是(  ) A.只有在地面上静止物体才能作为参照物 B.运动的物体不能作参照物 C.任何物体都可以作参照物 D.研究某一物体的运动,可以不选参照物 【分析】在研究机械运动时,人们事先假定不动的物体叫参照物。参照物的选择是可以任意的,但为了研究问题方便,应选择最合适的参照物。 【解答】解:参照物可任意选择,既可以是运动的物体,也可以是静止的物体,具体选哪一种物体为参照物,是以研究问题的方便而定的; 因为运动和静止是相对的,所以,不事先选定参照物,就无法对某个物体的运动状态作出肯定的回答,说这个物体是运动或静止是毫无意义的。 故选项C正确,选项A、B、D错误。 故选:C。 4.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”,其中“山…向船尾跑去了”所选的参照物是(  ) A.山 B.船 C.流水 D.河岸 【分析】判断一个物体的运动情况时,必须先确定一个作为标准的参照物,分析研究对象和参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。分析题意可知,题中的研究对象是“山”,它的运动状态是“向船尾跑去了”,即山在“运动”。 【解答】解:由题意可知,船向前行时,看到“山……向船尾跑去了”,即山在“后退”,一定是以运动的物体为参照物,既这是以船为参照物的。 故选:B。 5.小明操控遥控器使电动遥控飞机匀速上升过程中,遥控飞机相对于小明是 运动 (填“静止”或“运动”)的。 【分析】(1)判断运动与静止时要看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的; 【解答】解: (1)电动遥控飞机匀速上升过程中,遥控飞机相对于小明位置发生了改变,所以遥控飞机是运动的; 故答案为:运动。 6.“五一”假期小明和小华一起骑自行车去太湖郊游,中途休息时小明问小华:当你看到汽车超越你骑着的自行车向东行驶时,若以汽车为参照物,那么你是向 西 运动的。 【分析】首先确定被研究的物体,被研究的物体和参照物之间如果发生位置的改变,被研究的物体是运动的,如果没有发生位置的改变,被研究的物体是静止的。骑自行车的同学和汽车都由东向西运动,关键看两者之间是否发生位置改变。 【解答】解:人骑自行车向东行驶,这时汽车也向东疾驶而去,以汽车为参照物,骑自行车的人和汽车之间发生了位置的改变,以汽车为参照物人是运动的,并且人在汽车的西面离汽车越来越远,因此以汽车为参照物人向西行驶。 故答案为:西。 二、能力提升 7.在商场里,当你站在上升的自动扶梯上时,关于你是运动还是静止的说法中正确的是(  ) A.运动的 B.静止的 C.相对自动扶梯是静止的 D.相对商场地面是静止的 【分析】判断物体是否运动就看物体与参照物之间的位置是否发生变化,位置发生变化则物体运动,位置不发生变化,则物体静止。 【解答】解:在商场里,当你站在上升的自动扶梯上时,相对于自动扶梯,人的位置没有发生改变,则人是静止的;相当于商场地面,人的位置发生了改变,则人是运动的。故只有C说法正确。 故选:C。 8.大游轮向东匀速直线行驶,小金面朝游轮前进方向,在游轮上的A位置竖直向上起跳,落下时的位置在(不计空气阻力)(  ) A.A 位置的东侧 B.A 位置的西侧 C.A 位置 D.以上三种情况都有可能 【分析】惯性是物体固有的属性,一切物体在任何情况下都有惯性;人具有惯性,即人能保持原来的运动状态。 【解答】解:游轮匀速直线运动时,在游轮上的A位置竖直向上起跳,由于惯性仍然保持原来的运动速度和运动方向,所以会落回原处。 故选:C。 9.向前直线行驶的车内,小明给小芳连拍两张照片如图所示,拍照过程中车可能(  ) 向西加速 向东加速 向西减速 向东减速 【分析】(1)判断物体的运动和静止,首先确定一个参照物,选定参照物的物体可以是运动的,也可以是静止的,如果选定为参照物,就假定为不动的物体,被研究的物体和参照物之间如果发生位置的变化,被研究的物体是运动的,否则被研究的物体是静止的,通常情况下选地面或地面上静止不动的物体作为参照物; (2)任何物体都具有惯性,惯性即物体保持原来运动状态不变的性质。 【解答】解: 由图可知:以广州塔为参照物,小芳是向西运动的,所以车是向西行驶的,杯子中是水原来随车一起向西运动,当车突然减速时,杯内的水由于惯性,保持原来静止状态,所以会向西溢出,故C正确。 故选:C。 10.“满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”这段诗词蕴含多个科学道理。其中“看山恰似走来迎”所选取的参照物是(  ) A.山 B.船 C.地面 D.河岸 【分析】首先判断被研究的物体,被研究的物体是静止的,选择和被研究的物体位置不变的物体为参照物,被研究的物体是运动的,选择和被研究的物体位置发生改变的物体是参照物。 【解答】解: “看山恰似走来迎”,被研究的物体是山在运动,山和船或山与水之间发生了位置的改变,所以选择船为参照物,不可能以山、地面及河岸为参照物。 故选:B。 11.如图所示的情景中,下列说法正确的是(  ) A.帆船相对于大地是静止的 B.空中的雨滴相对于帆船是静止的 C.空中的雨滴相对于牛是静止的 D.地面上的人相对于大地是静止的 【分析】若相对于参照物,位置没有改变,则静止;若相对于参照物位置发生了改变,则运动。 【解答】解:A、帆船相对于大地位置在不停的发生变化,故是运动的,故A错误; B、空中的雨滴相对于帆船位置在不停的发生变化,故是运动的,故B错误; C、空中的雨滴相对于牛位置在不停的发生变化,故是运动的,故C错误; D、地面上的人相对于大地位置不发生变化,故是静止的,故D正确。 故选:D。 12.随着经济的发展,我国的国防事业得到了相应的发展。如图所示为我国空军战机空中加油时的情景(  ) A.以地面为参照物,加油机是静止的 B.以加油机为参照物,战机是运动的 C.以地面为参照物,加油机和战机都是静止的 D.以战机为参照物,加油机是静止的 【分析】解答此题的关键是看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。 【解答】解:AC、加油过程中,若以地面为参照物,加油机、战机和地面的位置在不断发生变化,所以说它们是运动的。故AC错误。 B、以加油机为参照物,战机与加油机之间位置没有发生变化,战机是静止的,故B错误; D、以战机为参照物,加油机与战机之间的位置没有发生变化,加油机是静止的,故D正确。 故选:D。 13.《龟兔赛跑》新篇:兔子和乌龟自从上次赛跑后,成为了好朋友,于是在以后的旅行中,陆地上兔子背着乌龟跑,在水中乌龟驮着兔子游,兔子和乌龟因此都走得更快更远了,实现了共赢。当兔子背着乌龟在陆地上奔跑时,下列说法正确的是(  ) A.以兔子为参照物,乌龟是运动的 B.以乌龟为参照物,兔子是运动的 C.以地面为参照物,乌龟是静止的,兔子是运动的 D.以地面为参照物,乌龟和兔子都是运动的 【分析】在研究机械运动时,被选作标准的物体叫参照物。研究对象相对于参照物的位置没有变化,是静止的;位置有变化,就是运动的。 【解答】解: A、以兔子为参照物,乌龟的位置没有变化,是静止的。此选项错误; B、以乌龟为参照物,兔子的位置没有变化,是静止的。此选项错误; CD、以地面为参照物,乌龟和兔子的位置都是变化的,所以都是运动的。选项C错误,选项D正确。 故选:D。 14.战斗机水平飞行时,飞行员从右侧舷窗看到如图甲所示的“天地分界线”,当飞行员从右侧舷窗看到的“天地分界线”如图乙所示时,飞机可能在(  ) A.斜向上爬升 B.斜向下俯冲 C.竖直向上爬升 D.竖直向下俯冲 【分析】在研究物体的运动情况时,需要选取一个参照物,物体与参照物之间的位置发生变化,则物体是运动的;物体与参照物之间的位置没有发生变化,则物体是静止的。 【解答】解:A、当战斗机斜向上爬升时,飞行员以飞机为参照物时,将看到右侧舷窗看到的“天地分界线”左低右高,倾斜向下的,故A错误 B、当战斗机斜向下俯冲时,飞行员以飞机为参照物时,将看到右侧舷窗看到的“天地分界线”左高右低,倾斜向上,如图乙所示时。故B正确; C、当战斗机竖直向上爬升,飞行员以飞机为参照物时,将看到右侧舷窗看到的“天地分界线”还是水平的,且与飞机的距离越来越远,故C错误; D、当战斗机向下俯冲时,飞行员以飞机为参照物时,将看到右侧舷窗看到的“天地分界线”还是水平的,且与飞机的距离越来越近,故D错误; 也可以这样解答,不管战斗机如何飞行,“天地分界线”始终是水平的,可旋转书本,将乙图中的“天地分界线”调至水平位置,此时飞机左侧(机头方向)向下倾斜。 故选:B。 15.我们每天背着书包上学。如果说书包是静止的,选择的参照物可能是 人 。放学走出校门时,若以教室为参照物,书包是 运动 (选填“运动”或“静止”)的。 【分析】研究机械运动时,假定不动的物体叫参照物。与参照物相比,物体位置有变化,说明物体在运动;物体位置没有变化,说明物体处于静止状态。 【解答】解:背着书包上学,我们以人为参照物,书包的位置没发生改变,因此书包是静止的;以教室为参照物,书包的位置不断发生变化,故书包是运动的。 故答案为:人;运动。 16.图为高空跳伞运动员在极速下降过程中的一个画面,在图示的情景中,以地面为参照物,他们是 运动 的,以其中一个运动员为参照物,其他运动员是 静止 的。(填“静止”或“运动”) 【分析】在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止。 【解答】解: 跳伞运动员在极速下降过程中,若以地面为参照物,跳伞运动员的位置不断发生变化,所以是运动的; 以其中一个运动员为参照物,其他运动员的位置没有发生变化,则说明其他运动员是静止的。 故答案为:运动;静止。 17.“五一”节期间,小丽随父母乘车到大连探望爷爷和奶奶。她们刚刚进站上了车,小丽侧脸望去,对面的客车上坐着赵老师,正准备下车跟老师打招呼时,她感觉自己乘坐的客车开动了,无奈她只好放弃了自己的想法。可不大一会,赵老师乘坐的客车离开了车站,而自己乘坐的客车却没有动。 (1)小丽认为自己乘坐的客车开动了是以 对面的客车 为参照物; (2)小丽认为自己乘坐的客车没有开动是以 站台 为参照物; (3)这个现象说明了 运动和静止是相对的 。 【分析】运动是绝对的,静止是相对的。研究物体的运动时,必须事先选定一个标准的物体,这个事先被选作标准的物体叫参照物。如果被研究的物体相对于这个标准位置发生了改变,则是运动的;如果被研究的物体相对于这个标准位置没有发生改变,则是静止的。 研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,但都是正确的结论。 【解答】解:(1)小丽以对面的乘客为参照物,她与对面向南行驶的火车之间的相对位置不断发生变化,是运动的,所以感觉自己坐的客车开动了; (2)小丽以站台为参照物,她与站台之间的位置没有发生变化,是静止的,所以,小丽认为自己乘坐的客车没有开动。 (3)这个现象说明了运动和静止是相对的(参照物选择不同,对物体运动的描述就往往不同),(其他说法合理即可)。 故答案为:(1)对面的客车;(2)站台;(3)运动和静止是相对的。 13 第1课时 机械运动(一) 基础巩固 1.下列不属于机械运动的是(  ) A.升空的火箭 B.漂移的大陆板块 C.奔流的江水 D.长高的向日葵 2.在平直轨道上匀速行驶的火车内,放在小桌上的茶杯相对于下列哪个物体是运动的?(  ) A.这列火车的车厢 B.坐在车厢椅子上的乘客 C.从旁边走过的列车员 D.关着的车门 3.关于参照物下列说法正确的是(  ) A.只有在地面上静止物体才能作为参照物 B.运动的物体不能作参照物 C.任何物体都可以作参照物 D.研究某一物体的运动,可以不选参照物 4.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”,其中“山…向船尾跑去了”所选的参照物是(  ) A.山 B.船 C.流水 D.河岸 5.小明操控遥控器使电动遥控飞机匀速上升过程中,遥控飞机相对于小明是   (填“静止”或“运动”)的。 6.“五一”假期小明和小华一起骑自行车去太湖郊游,中途休息时小明问小华:当你看到汽车超越你骑着的自行车向东行驶时,若以汽车为参照物,那么你是向   运动的。 二、能力提升 7.在商场里,当你站在上升的自动扶梯上时,关于你是运动还是静止的说法中正确的是(  ) A.运动的 B.静止的 C.相对自动扶梯是静止的 D.相对商场地面是静止的 8.大游轮向东匀速直线行驶,小金面朝游轮前进方向,在游轮上的A位置竖直向上起跳,落下时的位置在(不计空气阻力)(  ) A.A 位置的东侧 B.A 位置的西侧 C.A 位置 D.以上三种情况都有可能 9.向前直线行驶的车内,小明给小芳连拍两张照片如图所示,拍照过程中车可能(  ) 向西加速 向东加速 向西减速 向东减速 10.“满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”这段诗词蕴含多个科学道理。其中“看山恰似走来迎”所选取的参照物是(  ) A.山 B.船 C.地面 D.河岸 11.如图所示的情景中,下列说法正确的是(  ) A.帆船相对于大地是静止的 B.空中的雨滴相对于帆船是静止的 C.空中的雨滴相对于牛是静止的 D.地面上的人相对于大地是静止的 12.随着经济的发展,我国的国防事业得到了相应的发展。如图所示为我国空军战机空中加油时的情景(  ) A.以地面为参照物,加油机是静止的 B.以加油机为参照物,战机是运动的 C.以地面为参照物,加油机和战机都是静止的 D.以战机为参照物,加油机是静止的 13.《龟兔赛跑》新篇:兔子和乌龟自从上次赛跑后,成为了好朋友,于是在以后的旅行中,陆地上兔子背着乌龟跑,在水中乌龟驮着兔子游,兔子和乌龟因此都走得更快更远了,实现了共赢。当兔子背着乌龟在陆地上奔跑时,下列说法正确的是(  ) A.以兔子为参照物,乌龟是运动的 B.以乌龟为参照物,兔子是运动的 C.以地面为参照物,乌龟是静止的,兔子是运动的 D.以地面为参照物,乌龟和兔子都是运动的 14.战斗机水平飞行时,飞行员从右侧舷窗看到如图甲所示的“天地分界线”,当飞行员从右侧舷窗看到的“天地分界线”如图乙所示时,飞机可能在(  ) A.斜向上爬升 B.斜向下俯冲 C.竖直向上爬升 D.竖直向下俯冲 15.我们每天背着书包上学。如果说书包是静止的,选择的参照物可能是   。放学走出校门时,若以教室为参照物,书包是   (选填“运动”或“静止”)的。 16.图为高空跳伞运动员在极速下降过程中的一个画面,在图示的情景中,以地面为参照物,他们是   的,以其中一个运动员为参照物,其他运动员是   的。(填“静止”或“运动”) 17.“五一”节期间,小丽随父母乘车到大连探望爷爷和奶奶。她们刚刚进站上了车,小丽侧脸望去,对面的客车上坐着赵老师,正准备下车跟老师打招呼时,她感觉自己乘坐的客车开动了,无奈她只好放弃了自己的想法。可不大一会,赵老师乘坐的客车离开了车站,而自己乘坐的客车却没有动。 (1)小丽认为自己乘坐的客车开动了是以   为参照物; (2)小丽认为自己乘坐的客车没有开动是以   为参照物; (3)这个现象说明了   。 13

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6027169 [精]华师大版九上第一章:第2课时 化学方程式(二)(原卷+解析卷)

    初中科学/华师大版/九年级上册/第1章 化学反应/1 化学方程式

    第2课时 化学方程式(二) 基础巩固 1.根据化学方程式:2H2O2H2↑+O2↑,无法获取的信息是(  ) A.反应所需条件 B.生成物的状态 C.生成物的物质的量之比 D.氧气可助燃 【分析】化学方程式可表示:反应物和生成物的种类;反应的条件;反应物和生成物的微观粒子个数比;反应物和生成物的质量比等,据此进行分析解答。 【解答】解:A.根据该化学方程式可知,此反应条件是通电,故不合题意; B.由生成物化学式后的气体符号可知,生成物是气体,故不合题意; C.由化学方程式可知,生成的氢气与氧气的物质的量之比即为化学计量数之比,即2:1,故不合题意; D.在该反应中,氧气是生成物,所以此方程式不能体现氧气的助燃性,故符合题意。 故选:D。 2.在2H2O22H2O+O2↑ 的反应中,反应前后肯定发生变化的是(  ) A.元素种类 B.各种原子的数目 C.物质的种类 D.物质的质量总和 【分析】根据质量守恒定律可知,反应前后肯定不发生变化的是:物质的质量总和、元素种类、各种原子的数目,由于是化学变化,所以物质的种类一定发生变化; 【解答】解:根据质量守恒定律可知,反应前后原子的种类和数目、物质的质量和不变,故A、B、D不符合题目条件。 由于该变化是化学变化,所以反应前后物质的种类一定会发生变化。 故选:C。 3.下列化学方程式书写正确的是(  ) A.C+O22CO B.4Fe+3O22Fe2O3 C.Ca(OH)2+CO2===CaCO3+H2O D.CuSO4+2NaOHCu(OH)2↓+Na2SO4 【解答】解:A、碳和氧气充分反应生成二氧化碳故A错误; B、一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,反应物不是单质和化合物反应,不满足置换反应的条件,故C错误; C、氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,沉淀符号没有注明,故B错误; D、该反应应用原理正确,化学式符合客观规律,满足质量守恒定律,故D正确。 故选:D。 4.下列化学方程违背了“客观事实”的是(  ) A.2H2O2H2↑+O2↑ B.2Mg+O22MgO C.S+O2SO2 D.3Fe+2O2Fe3O4 【分析】电解水生成氢气和氧气; 镁燃烧生成氧化镁; 硫燃烧生成二氧化硫; 铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁. 【解答】解:A、水通直流电才能分解产生氢气和氧气,加热不能分解成氢气和氧气,该选项违背了“客观事实”; B、镁燃烧的化学方程式为:2Mg+O22MgO,该选项符合“客观事实”; C、硫燃烧的化学方程式为:S+O2SO2,该选项符合“客观事实”; D、铁在氧气中燃烧的化学方程式为:3Fe+2O2Fe3O4,该选项符合“客观事实”。 故选:A。 5.在催化剂并加热的条件下,氨气和氧气能发生化学反应,其反应的化学方程式为4NH3+5O24X+6H2O,则X的化学式是(  ) A.N2 B.N2O C.NO D.NO2 【分析】由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断生成物X的化学式。 【解答】解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式4NH3+5O24X+6H2O,反应前氮、氢、氧原子个数分别为4、12、10,反应后的生成物中氮、氢、氧原子个数分别为0、12、6,根据反应前后原子种类、数目不变,则4X分子中含有4个氮原子和4个氧原子,则每个X分子由1个氮原子和1个氧原子构成,则物质X的化学式为NO。 故选:C。 配平下列化学方程式: 4 Al+ 3 O2 2 Al2O3 (2) 2 H2+ 1 O2 2 H2O (3) 2 KClO3 3 O2↑+ 2 KCl (4) 1 CH4+ 2 O2 1 CO2+ 1 H2O 7.写出下列反应的化学方程式。 (1)镁条在空气中燃烧生成氧化镁: 2Mg+O2 2MgO 。 (2)锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气: Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ 。 (3)氢氧化钠溶液和稀盐酸反应生成氯化钠和水: NaOH+HCl===NaCl+H2O 。 (4)硫化氢(H2S)气体和二氧化硫气体混合生成硫和水: 2H2S+SO2===3S+H2O 。 二、能力提升 8.关于化学方程式CH4+2O2CO2+2H2O的描述正确的是(  ) A.甲烷加氧气在点燃条件下,反应生成二氧化碳和水 B.1个甲烷和2个氧气在点燃条件下,生成1个二氧化碳和2个水 C.1个CH4分子和2个O2分子在点燃条件下,生成1个CO2分子和2个H2O分子 D.1gCH4和2gO2在点燃条件下,生成1gCO2和2gH2O 【分析】化学方程式可表示:反应物和生成物的种类;反应的条件;反应物和生成物的微观粒子个数比;反应物和生成物的质量比等.但要注意读化学方程式时,“+”应读作“和”,“═”应读作“生成”. 【解答】解:A、在反应中“+”读作“和”,“═”读应作“生成”,故选项读法错误。 B、该反应可读作:点燃条件下,甲烷跟氧气反应生成二氧化碳和水,故选项读法错误。 C、从微观上,点燃条件下,1个甲烷分子和2个氧分子在点燃的条件下生成2个水分子和1个二氧化碳分子,故选项读法正确。 D、该反应可读作:每16份质量的甲烷和64份质量的氧气在点燃条件下恰好反应生成36份质量的水和44份质量的二氧化碳,故选项读法错误。 故选:C。 9.铁在氧气中燃烧的化学方程式书写正确的是(  ) A.3Fe+2O2Fe3O4 B.Fe+O2 FeO2 C.Fe+O2Fe3O4 D.4Fe+3O22Fe2O3 【分析】根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确. 【解答】解:在点燃的条件下,铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学方程式为3Fe+2O2Fe3O4。 故选:A。 10.煤油中含有噻吩(用X表示),噻吩令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应的化学方程式表示为:X+6O24CO2+SO2+2H2O,则噻吩的化学式为(  ) A.C4H6S B.C4H4S C.C4H4S2 D.C8H8S 【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后各原子的种类和数目不变,反应前各原子的数目之和等于反应后各原子的数目之和,据此可推断X的化学式。 【解答】解:反应后生成物中,共有4个碳原子、1个硫原子、12个氧原子、4个氢原子,根据质量守恒定律,反应前物质中原子的种类和数目不变,X+6O2中已有12个氧原子,则1个X分子中含有4个碳原子、1个硫原子、4个氢原子,所以X化学式是C4H4S。 故选:B。 11.我国古代典籍中有“银针验毒”的记载,“银针验毒”的反应原理之一是4Ag+2H2S+O2═2X+2H2O,下列有关该反应的说法不正确的是(  ) A.反应属于氧化反应 B.X的化学式是Ag2S C.反应前后元素的种类不变 D.反应前后所有元素的化合价都发生了变化 【分析】A、有氧气参加的反应一定属于氧化反应; B、由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断生成物X的化学式。 C、根据质量守恒定律分析; D、根据化合价的计算规则分析。 【解答】解:A、反应中有氧气参加,该反应属于氧化反应,故正确; B、由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式4Ag+2H2S+O2═2X+2H2O,反应前银、氢、硫、氧原子个数分别为4、4、2、2,反应后的生成物中银、氢、硫、氧原子个数分别为0、4、0、2;根据反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有4个银原子和2个原子,则每个X分子由2个银原子和1个硫原子构成,则物质X的化学式为Ag2S,故正确。 C、由质量守恒定律可知,反应前后元素的种类不变,故正确; D、在反应4Ag+2H2S+O2═2Ag2S+2H2O,中硫元素和氢元素的化合价在反应前后的质量不变,故错误; 故选:D。 12.在化学方程式aC2H6+bO2mCO2+nH2O中,各化学式计量数之间的关系正确的是(  ) A.2m=n B.m=n C.3n=a D.2b=2m+n 【分析】根据反应前后各原子的种类和数目不变,列等式进行分析判断. 【解答】解:反应物中含有2a个碳原子、6a个氢原子、2b个氧原子,生成物中含有m个碳原子、2n个氢原子、(2m+n)个氧原子。 A、由反应前后碳原子个数不变,可得2a=m,由反应前后氢原子个数不变:6a=2n,则3m=2n,则故选项错误。 B、由反应前后碳原子个数不变,可得2a=m,由反应前后氢原子个数不变:6a=2n,则3m=2n,则故选项错误。 C、根据反应前后氢原子个数不变:6a=2n,则3a=n,故选项错误。 D、根据反应前后氧原子个数不变,可得2b=2m+n,故选项正确。 故选:D。 13.84消毒液是北京第一传染病医院(现北京地坛医院)于1984年研制的一种消毒液.能迅速杀灭各种肝炎病毒,后广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工、家庭等的卫生消毒,主要成分为次氯酸钠(NaClO),它不能与“洁厕灵”(主要成分是HCl)混用,如果二者混用,会产生一种有毒气体氯气(Cl2),同时生成氯化钠和水.试写出该反应的化学方程式: NaClO+2HCl═NaCl+Cl2↑+H2O . 【分析】根据题意,次氯酸钠(NaClO)与洁厕灵”(主要成分是HCl)混用生成一种有毒气体氯气(Cl2),同时生成氯化钠和水,写出反应的化学方程式即可. 【解答】解:次氯酸钠(NaClO)与洁厕灵”(主要成分是HCl)混用生成一种有毒气体氯气(Cl2),同时生成氯化钠和水,反应的化学方程式为:NaClO+2HCl═NaCl+Cl2↑+H2O. 故答案为:NaClO+2HCl═NaCl+Cl2↑+H2O. 14.2015年8月12日天津港发生爆炸后,消防专家确认,大约40种危险品中就有700吨剧毒氰化钠(NaCN). (1)氰化钠(NaCN)泄漏可用过氧化氢溶液进行高效处理,氰化钠、过氧化氢和水反应生成碳酸氢钠和氨气,其反应的化学方程式为 NaCN+H2O2+H2O═NaHCO3+NH3↑ ; (2)氰化钠是工业上冶炼黄金的重要原料,工业上生产氰化钠的化学方程式为: 2Na+2X+2NH3═2NaCN+3H2 ①X的化学式为 C ; ②NH3中N元素的化合价为 ﹣3 . 【分析】(1)根据题意,氰化钠、过氧化氢和水反应生成碳酸氢钠和氨气,写出反应的化学方程式即可. (2)①由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断反应物X的化学式. ②根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合NH3的化学式进行解答即可. 【解答】解:(1)氰化钠、过氧化氢和水反应生成碳酸氢钠和氨气,反应的化学方程式为:NaCN+H2O2+H2O═NaHCO3+NH3↑. (2)①由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式2Na+2X+2NH3═2NaCN+3H2,反应前钠、氮、氢原子个数分别为2、2、6,反应后的生成物中钠、碳、氮、氢原子个数分别为2、2、2、6,根据反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有2个碳原子,则每个X分子由1个碳原子构成,则物质X的化学式为C. ②氢元素显+1价,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(+1)×3=0,则x=﹣3价. 故答案为:(1)NaCN+H2O2+H2O═NaHCO3+NH3↑;(2)①C;②﹣3. 13 第2课时 化学方程式(二) 基础巩固 1.根据化学方程式:2H2O2H2↑+O2↑,无法获取的信息是(  ) A.反应所需条件 B.生成物的状态 C.生成物的物质的量之比 D.氧气可助燃 2.在2H2O22H2O+O2↑ 的反应中,反应前后肯定发生变化的是(  ) A.元素种类 B.各种原子的数目 C.物质的种类 D.物质的质量总和 3.下列化学方程式书写正确的是(  ) A.C+O22CO B.4Fe+3O22Fe2O3 C.Ca(OH)2+CO2===CaCO3+H2O D.CuSO4+2NaOHCu(OH)2↓+Na2SO4 4.下列化学方程违背了“客观事实”的是(  ) A.2H2O2H2↑+O2↑ B.2Mg+O22MgO C.S+O2SO2 D.3Fe+2O2Fe3O4 5.在催化剂并加热的条件下,氨气和氧气能发生化学反应,其反应的化学方程式为4NH3+5O24X+6H2O,则X的化学式是(  ) A.N2 B.N2O C.NO D.NO2 配平下列化学方程式: Al+ O2 Al2O3 (2) H2+ O2 H2O (3) KClO3 O2↑+ KCl (4) CH4+ O2 CO2+ H2O 7.写出下列反应的化学方程式。 (1)镁条在空气中燃烧生成氧化镁: 。 (2)锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气: 。 (3)氢氧化钠溶液和稀盐酸反应生成氯化钠和水: 。 (4)硫化氢(H2S)气体和二氧化硫气体混合生成硫和水: 。 二、能力提升 8.关于化学方程式CH4+2O2CO2+2H2O的描述正确的是(  ) A.甲烷加氧气在点燃条件下,反应生成二氧化碳和水 B.1个甲烷和2个氧气在点燃条件下,生成1个二氧化碳和2个水 C.1个CH4分子和2个O2分子在点燃条件下,生成1个CO2分子和2个H2O分子 D.1gCH4和2gO2在点燃条件下,生成1gCO2和2gH2O 9.铁在氧气中燃烧的化学方程式书写正确的是(  ) A.3Fe+2O2Fe3O4 B.Fe+O2 FeO2 C.Fe+O2Fe3O4 D.4Fe+3O22Fe2O3 10.煤油中含有噻吩(用X表示),噻吩令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应的化学方程式表示为:X+6O24CO2+SO2+2H2O,则噻吩的化学式为(  ) A.C4H6S B.C4H4S C.C4H4S2 D.C8H8S 11.我国古代典籍中有“银针验毒”的记载,“银针验毒”的反应原理之一是4Ag+2H2S+O2═2X+2H2O,下列有关该反应的说法不正确的是(  ) A.反应属于氧化反应 B.X的化学式是Ag2S C.反应前后元素的种类不变 D.反应前后所有元素的化合价都发生了变化 12.在化学方程式aC2H6+bO2mCO2+nH2O中,各化学式计量数之间的关系正确的是(  ) A.2m=n B.m=n C.3n=a D.2b=2m+n 13.84消毒液是北京第一传染病医院(现北京地坛医院)于1984年研制的一种消毒液.能迅速杀灭各种肝炎病毒,后广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工、家庭等的卫生消毒,主要成分为次氯酸钠(NaClO),它不能与“洁厕灵”(主要成分是HCl)混用,如果二者混用,会产生一种有毒气体氯气(Cl2),同时生成氯化钠和水.试写出该反应的化学方程式:  . 14.2015年8月12日天津港发生爆炸后,消防专家确认,大约40种危险品中就有700吨剧毒氰化钠(NaCN). (1)氰化钠(NaCN)泄漏可用过氧化氢溶液进行高效处理,氰化钠、过氧化氢和水反应生成碳酸氢钠和氨气,其反应的化学方程式为   ; (2)氰化钠是工业上冶炼黄金的重要原料,工业上生产氰化钠的化学方程式为: 2Na+2X+2NH3═2NaCN+3H2 ①X的化学式为   ; ②NH3中N元素的化合价为   . 13

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6023964 [精]华师大版科学九年级上册第一章:第1课时 化学方程式(一)(原卷+解析卷)

    初中科学/华师大版/九年级上册/第1章 化学反应/1 化学方程式

    化学方程式(一) 基础巩固 1.对质量守恒定律的解释正确的是(  ) A.化学反应前后原子种类不变,原子数目改变 B.化学反应前后原子种类改变,原子个数不变 C.在一切化学反应里,反应前后原子的种类没有改变,原子的数目没有增减,原子的质量也没有改变 D.在化学反应中反应物的分子数等于生成的分子数 【分析】根据质量守恒定律,逐项进行分析,即可正确选择.根据质量守恒定律,在化学反应中,参加反应前各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和.化学反应的过程,就是参加反应的各物质(反应物)的原子,重新组合而生成其他物质的过程.在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,数目没有增减,原子的质量也没有改变. 【解答】A、化学反应前后,原子的数目不变,原子的种类没有改变,故A不适合; B、化学反应前后,原子的种类数目都不变,故B不适合; C、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类、数目、质量都不改变,故C适合; D、在化学反应中分子的数目可能会改变,但不影响质量守恒的正确解释。故D不适合。 故选:C。 2.在化学反应前后,以下各项一定不会发生变化的是(  ) ①原子种类 ②元素种类 ③分子种类 ④物质种类。 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【分析】化学反应的实质是分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,反应前后分子的种类一定变,分子的数目可能变。化学反应前后宏观上反应前后物质总质量、元素的种类和微观上原子的种类、原子的数目、原子的质量不变,据此分析。 【解答】解:①化学反应的实质是分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,在化学反应前后原子种类不变; ②由质量守恒定律可知,在化学反应前后原子的种类不变,则元素种类也没有改变; ③化学变化有新物质生成,分子的种类一定发生了改变; ④化学变化有新物质生成,物质的种类一定发生了改变; 因此正确的是①②; 故选:A。 3.质量守恒定律的适用范围是(  ) A.实验室里发生的反应 B.自然界里发生的反应 C.工业生产中发生的反应 D.在自然界里发生的所有化学反应 【分析】掌握质量守恒定律的内容:参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和.此“化学反应”,包括各种化学反应. 【解答】解:A、实验室里发生的反应,说法错误,并不是只在实验室可以,故A错误; B、自然界里发生的所有变化,不包括物理变化,故B错误; C、工农业生产发生的生理或物理反应,不符合质量守恒定律的内容,故C错误; D、自然界里发生的所有化学反应,说法正确,故D正确。 故选:D。 4.AgNO3固体见光或受热易分解,故保存在棕色瓶中。AgNO3见光分解时会产生一种有刺激性气味的气体,该气体可能是(  ) A.SO2 B.NH3 C.N2 D.NO2 【分析】根据质量守恒定律:化学反应前后元素的种类不变,可初步的判断生成物是什么,然后根据题中放出有刺激性气味的气体可排除氮气;根据反应前AgNO3中存在银、氮、氧三种元素,故反应后的生成物中不可能有SO2和NH3。 【解答】解:A、AgNO3中不含有硫元素,根据质量守恒定律,不可能是SO2,故错误; B、AgNO3中不含有氢元素,根据质量守恒定律,不可能是NH3,故错误; C、N2无刺激性气味,不可能含有,故错误。 D、AgNO3中存在银、氮、氧三种元素,NO2又有刺激性气味,所以有可能,故正确; 故选:D。 5.下列现象不能用质量守恒定律解释的是(  ) A.纸燃烧化为灰烬,灰烬质量比纸的质量小 B.镁带燃烧,生成物的质量比镁带的质量大 C.水结冰质量不变 D.蜡烛燃烧后质量减小 【分析】参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和.这个规律叫质量守恒定律.由此可见,这个规律只使用于化学反应中,而对于物理变化未必正确.由此出发不难解本题,只要不是化学变化现象就不能用质量守恒定律来解释. 【解答】解:A、纸燃烧变为灰烬,还生成二氧化碳和水蒸气,逸入空气,所以灰烬的质量比纸的质量小,符合质量守恒定律。 B、镁带燃烧主要生成氧化镁。是化学变化,符合质量守恒定律。 C、水结冰是水的三态变化,是物理变化不能用质量守恒定律解释。 D、蜡烛燃烧后生成物主要是水、二氧化碳和少量一氧化碳,是化学变化,减少消失是生成物跑到空气中了,符合质量守恒定律。 故选:C。 6.四种物质在一定的条件下充分混合反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,则有关说法中不正确的是(  ) A.丁一定是化合物 B.乙可能是这个反应的催化剂 C.生成的甲、丙两物质的质量比为8:1 D.参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量之和 【分析】本题可分析甲~丁四种物质反应前后各物质的质量分数,确定是反应物还是生成物,据此结合题意进行分析判断即可。 【解答】解:由四种物质反应前后各物质的质量分数可知,反应前后甲的质量分数增加了19%﹣17%=2%,故甲是生成物;乙的质量分数不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;丁的质量分数减少了48%﹣30%=18%,故丁是反应物;丙的质量分数增加了41%﹣25%)=16%,丙是生成物。 A.该反应的反应物为丁,生成物是甲和丙,符合“一分多”的特征,属于分解反应,所以丁一定是化合物,故正确; B.乙的质量分数不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故正确; C.生成的甲、丙两物质的质量比为(19%﹣17%):(41%﹣25%)=1:8,故错误; D.该反应的反应物为丁,生成物是甲和丙,根据质量守恒定律,参加反应的丁的质量一定等于生成甲、丙的质量之和,故正确。 故选:C。 7.质量守恒定律的发现对化学的发展作出了巨大贡献. (1)为验证质量守恒定律,小华设计如图1所示装置进行实验. 实验时,先将装有药品的装置放在天平上,添加砝码,移动游码至天平平衡(如图1所示),然后取下装置,用针筒向锥形瓶中注入少量稀盐酸,反应后再将装置放置于天平上,观察到 天平平衡 ,从而验证了质量守恒定律.若将锥形瓶改为烧杯,则不能验证质量守恒定律,原因是 装置没有密闭,气体逸出 . (2)某反应的微观示意图如图2所示. ①X的化学式是 SO2 . ②根据上述微观示意图,可得出化学反应遵循质量守恒定律的本质原因是 化学反应前后,原子不变或原子数目和种类不变 . 【分析】(1)根据验证质量守恒定律时的注意事项进行分析; (2)①根据质量守恒定律,化学反应前后各原子的种类数目不变分析. ②根据化学反应遵循质量守恒定律的本质原因是化学反应前后,原子不变或原子数目和种类不变分析. 【解答】解:(1)实验时,先将装有药品的装置放在天平上,添加砝码,移动游码至天平平衡,然后取下装置,用针筒向锥形瓶中注入少量稀盐酸,反应后再将装置放置于天平上,由于装置是密封的,因此观察到天平仍平衡,从而验证了质量守恒定律.若将锥形瓶改为烧杯,则不能验证质量守恒定律,原因是装置没有密闭,气体逸出了. (2)①根据质量守恒定律,化学反应前后各原子的种类数目不变可知,X的化学式是SO2. ②化学反应遵循质量守恒定律的本质原因是化学反应前后,原子不变或原子数目和种类不变. 故填;(1)天平平衡;装置没有密闭,气体逸出;(2)①SO2;②化学反应前后,原子不变或原子数目和种类不变. 二、能力提升 8.质量守恒定律是自然界基本的规律之一。下列装置及实验(天平未画出)能用来验证质量守恒定律的是(  ) A.B. C.D. 【分析】化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和。 做验证质量守恒定律的实验时所选用的装置应该考虑到: ①如果反应物中有气体参加反应,或生成物中有气体生成,应该选用密闭装置; ②如果反应物中没有气体参加生成物中也没有气体生成,装置可不考虑密闭。 【解答】解:A.盐酸能与硝酸银溶液反应生成氯化银白色沉淀和硝酸,能够用来验证质量守恒定律; B.水中加入红墨水没有生成新物质,没有发生化学变化,不能用来验证质量守恒定律; C.镁带在空气中燃烧,反应后固体质量会明显增大,因为有氧气参加,故不能直接验证质量守恒定律; D.过氧化氢溶液在二氧化锰的催化作用下分解为水和氧气,反应物处在一个敞口容器中,生成的氧气会扩散到空气中,不能用来验证质量守恒定律。 故选:A。 9.科研人员研发出一种能将二氧化碳转化为甲烷的新技术,该技术以纳米镍粒子为催化剂,将二氧化碳和氢气混合加热发生反应,生成甲烷等物质,从而减少碳排放。该反应前后发生变化的是(  ) A.元素的种类 B.碳原子的数目 C.氢元素的化合价 D.纳米镍粒子的化学性质 【分析】根据质量守恒定律并结合化合价原则进行分析判断即可。 【解答】解:A、根据质量守恒定律可知,反应前后元素的种类不变,故选项错误; B、根据质量守恒定律可知,反应前后碳原子的数目不变,故选项错误; C、根据化合价原则可知,反应前氢气中氢元素的化合价为零,反应后甲烷中氢元素的化合价为+1价,故选项正确; D、反应中,纳米镍粒子为催化剂,化学性质不变,故选项错误。 故选:C。 10.如图是某化学反应的微观模型,“○”、“”分别表示不同元素的原子,下列各项中对图示模型理解正确的是(  ) A.该反应属于分解反应 B.反应物和生成物中只有一种单质 C.反应前后元素的种类发生了变化 D.反应中共有两种元素参与 【分析】A、根据反应的特点分析反应的类型; B、根据物质的微观构成,分析物质的类别; C、根据化学反应的微观模型,反应前后元素的种类不发生变化; D、根据原子的种类分析元素的种类. 【解答】解:A、由图示可知,该反应的反应物是两种、生成物是一种,该反应是化合反应,故A错误; B、单质的分子由一种原子构成,化合物的分子由多种原子构成,由图示可知看出反应物是两种单质,而生成物是一种化合物,故B错误; C、由反应的图示结合质量守恒定律可知,反应前后元素的种类不发生变化,故C错误; D、由反应中原子的种类可知,该反应中共有两种元素,故D正确。 故选:D。 11.将16gA和足量B混合加热,A与B发生化学反应,16gA完全反应后生成12gC和8gD,则参加反应的A与B的质量比是(  ) A.1:1 B.2:1 C.3:1 D.4:1 【分析】由题意可知,反应物是A和B,生成物是C和D,根据质量守恒定律可以求出参加反应的B的质量,进而求出参加反应的A和B的质量比。 【解答】解:16gA完全反应后生成12gC和8gD,由质量守恒定律可知,参加反应的B的质量为12g+8g﹣16g=4g,故参加反应的A和B的质量比是16g:4g=4:1。 故选:D。 物质 a b c d 反应前的质量/g 30 5 10 15 反应后的质量/g x y 20 20 12.在一定条件下,一密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如表所示,下列说法错误的是(  ) A.a一定是反应物 B.x+y=20 C.x的取值范围一定是0≤x≤30 D.反应生成c与d的质量比为2:1 【分析】A.根据反应后质量增加的是反应物进行分析。 B.根据质量守恒定律分析,x+y=(30+5+10+15)﹣20﹣20=20。 C.根据质量守恒定律分析。 D.根据c与d反应前后的质量变化来计算其参加反应的质量比为。 【解答】解:A.c的质量增加了10g,d的质量增加了5g,都是生成物,共增加了15g.若b质量也增加,则a一定是反应物,若b质量减少,则最多减少5g,因此a也一定是反应物,总之a一定是反应物,故说法正确。 B.根据质量守恒定律可知,x+y=(30+5+10+15)﹣20﹣20=20;故说法正确; C.根据质量守恒定律,且x+y=20,则0≤x≤20;故错误; D.参加反应的c与d的质量比为(20﹣10)g:(20﹣15)g=10:5=2:1;故说法正确。 故选:C。 13.某有机物6.0g在空气中完全燃烧,共得到17.6g二氧化碳和10.8g水,则该化合物的组成元素是(  ) A.一定只含有碳元素 B.一定只含有碳、氢两种元素 C.一定含有碳、氢、氧三种元素 D.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 【分析】根据质量守恒定律,由生成物可以初步确定该物质中含有碳元素和氢元素,由生成的二氧化碳和水中碳、氢元素的质量和与该物质的质量进行对比,从而确定该物质的组成元素。 【解答】解:17.6gCO2中含有碳元素的质量为:17.6g××100%=4.8g,10.8g水中含有氢元素的质量为:10.8g××100%=1.2g,生成物17.6g二氧化碳和10.8g水中所含碳、氢元素的质量和=4.8g+1.2g=6.0g,6.0g=有机物的质量6.0g,则该物质中一定含有碳、氢两种元素,一定不含氧元素。 A、由上述分析可知,该物质中一定含有碳、氢两种元素,故选项说法错误。 B、由上述分析可知,该物质中一定含有碳、氢两种元素,故选项说法正确。 C、由上述分析可知,该物质中一定含有碳、氢两种元素,一定不含氧元素,故选项说法错误。 D、由上述分析可知,该物质中一定含有碳、氢两种元素,一定不含氧元素,故选项说法错误。 故选:B。 14.以下是俄国化学家罗蒙诺索夫曾开展的实验: ①先用天平称取质量为m1的金属锡粉. ②将这些锡粉放在密闭容器里进行完全燃烧,生成了白色固体物质,称量容器的总质量为m2. ③打开容器,听到了空气进入容器发出的“丝丝的声响”,称量所得白色物质的质量为m3. ④把白色物质放回原容器里(容器中空气的组成恢复到初始状态),重新称量容器的总质量为m4 (1)根据所学知识判断,锡的燃烧是 化学 变化. (2)罗蒙诺索夫分析数据后发现,生成白色物质的质量m3= m4﹣m2+m1 ,于是提出了“参加反应的物质的总质量,等于反应后产物的总质量”的观点. (3)后经多位科学家的共同努力,最终确立了质量守恒定律,请从微观角度解释该定律: 因为化学反应的过程是原子的重新组合过程,反应前后原子的种类不变,总个数不变,原子质量不变,所以化学反应前后物质的总质量相等 . 【分析】(1)根据有新物质生成的变化是化学变化解答; (2)根据质量守恒定律,固体增加的质量即参加反应的氧气的质量解答; (3)根据化学反应的实质解答. 【解答】解: (1)锡粉放在密闭容器里进行完全燃烧,生成了白色固体物质,有新物质生成,锡的燃烧是化学变化; (2)将这些锡粉放在密闭容器里进行完全燃烧,生成了白色固体物质,称量容器的总质量为m2.把白色物质放回原容器里(容器中空气的组成恢复到初始状态),重新称量容器的总质量为m4,则参加反应的气体的质量为m4﹣m2,生成白色物质的质量m3=m4﹣m2+m1; (3)因为化学反应的过程是原子的重新组合过程,反应前后原子的种类不变,总个数不变,原子质量不变,所以化学反应前后物质的总质量相等. 答案: (1)化学; (2)m4﹣m2+m1; (3)因为化学反应的过程是原子的重新组合过程,反应前后原子的种类不变,总个数不变,原子质量不变,所以化学反应前后物质的总质量相等. 13 化学方程式(一) 基础巩固 1.对质量守恒定律的解释正确的是(  ) A.化学反应前后原子种类不变,原子数目改变 B.化学反应前后原子种类改变,原子个数不变 C.在一切化学反应里,反应前后原子的种类没有改变,原子的数目没有增减,原子的质量也没有改变 D.在化学反应中反应物的分子数等于生成的分子数 2.在化学反应前后,以下各项一定不会发生变化的是(  ) ①原子种类 ②元素种类 ③分子种类 ④物质种类。 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 3.质量守恒定律的适用范围是(  ) A.实验室里发生的反应 B.自然界里发生的反应 C.工业生产中发生的反应 D.在自然界里发生的所有化学反应 4.AgNO3固体见光或受热易分解,故保存在棕色瓶中。AgNO3见光分解时会产生一种有刺激性气味的气体,该气体可能是(  ) A.SO2 B.NH3 C.N2 D.NO2 5.下列现象不能用质量守恒定律解释的是(  ) A.纸燃烧化为灰烬,灰烬质量比纸的质量小 B.镁带燃烧,生成物的质量比镁带的质量大C.水结冰质量不变 D.蜡烛燃烧后质量减小 6.四种物质在一定的条件下充分混合反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,则有关说法中不正确的是(  ) A.丁一定是化合物 B.乙可能是这个反应的催化剂 C.生成的甲、丙两物质的质量比为8:1 D.参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量之和 7.质量守恒定律的发现对化学的发展作出了巨大贡献. (1)为验证质量守恒定律,小华设计如图1所示装置进行实验. 实验时,先将装有药品的装置放在天平上,添加砝码,移动游码至天平平衡(如图1所示),然后取下装置,用针筒向锥形瓶中注入少量稀盐酸,反应后再将装置放置于天平上,观察到   ,从而验证了质量守恒定律.若将锥形瓶改为烧杯,则不能验证质量守恒定律,原因是   . (2)某反应的微观示意图如图2所示. ①X的化学式是 . ②根据上述微观示意图,可得出化学反应遵循质量守恒定律的本质原因是   . 二、能力提升 8.质量守恒定律是自然界基本的规律之一。下列装置及实验(天平未画出)能用来验证质量守恒定律的是(  ) A.B. C.D. 9.科研人员研发出一种能将二氧化碳转化为甲烷的新技术,该技术以纳米镍粒子为催化剂,将二氧化碳和氢气混合加热发生反应,生成甲烷等物质,从而减少碳排放。该反应前后发生变化的是(  ) A.元素的种类 B.碳原子的数目 C.氢元素的化合价 D.纳米镍粒子的化学性质 10.如图是某化学反应的微观模型,“○”、“”分别表示不同元素的原子,下列各项中对图示模型理解正确的是(  ) A.该反应属于分解反应 B.反应物和生成物中只有一种单质 C.反应前后元素的种类发生了变化 D.反应中共有两种元素参与 11.将16gA和足量B混合加热,A与B发生化学反应,16gA完全反应后生成12gC和8gD,则参加反应的A与B的质量比是(  ) A.1:1 B.2:1 C.3:1 D.4:1 物质 a b c d 反应前的质量/g 30 5 10 15 反应后的质量/g x y 20 20 12.在一定条件下,一密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如表所示,下列说法错误的是(  ) A.a一定是反应物 B.x+y=20 C.x的取值范围一定是0≤x≤30 D.反应生成c与d的质量比为2:1 13.某有机物6.0g在空气中完全燃烧,共得到17.6g二氧化碳和10.8g水,则该化合物的组成元素是(  ) A.一定只含有碳元素 B.一定只含有碳、氢两种元素 C.一定含有碳、氢、氧三种元素 D.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 14.以下是俄国化学家罗蒙诺索夫曾开展的实验: ①先用天平称取质量为m1的金属锡粉. ②将这些锡粉放在密闭容器里进行完全燃烧,生成了白色固体物质,称量容器的总质量为m2. ③打开容器,听到了空气进入容器发出的“丝丝的声响”,称量所得白色物质的质量为m3. ④把白色物质放回原容器里(容器中空气的组成恢复到初始状态),重新称量容器的总质量为m4 (1)根据所学知识判断,锡的燃烧是   变化. (2)罗蒙诺索夫分析数据后发现,生成白色物质的质量m3=   ,于是提出了“参加反应的物质的总质量,等于反应后产物的总质量”的观点. (3)后经多位科学家的共同努力,最终确立了质量守恒定律,请从微观角度解释该定律:   . 13

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5950417 [精]中考科学第一轮复习:第四讲:物质的分类(解析卷+原卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第四讲 物质的分类 考点 常见题型 考点分值 1. 根据物质的组成对常见物质进行分类(应用) 选择、填空 2~4分 2.知道具体物质的类别(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.辨认无机物和有机物(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.区别纯净物与混合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道单质的概念(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道化合物的概念(了解) 选择、填空 2~4分 7.区别单质和化合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.认识常见的化合物(理解)   选择(综合型)、填空 2~4分 9. 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.说明粗盐提纯的过程(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、物质的分类 物质 1. 纯净物和混合物 物质  混合物 纯净物 概念 宏观 由___________物质组成 由________物质组成 微观 含有多种分子或原子 只含有一种分子或原子 物质  混合物 纯净物 微观示意图 表示混合物的是________(填字母,下同),表示纯净物的是________ 判断依据 不能用一个化学式表示 有唯一的化学式 联系 【易错警示】判断纯净物、混合物时不要被“纯净”“混合”等词语的表面词意所迷惑,如纯净的空气属于________、冰水混合物属于________。 2. 单质、氧化物、化合物 类别 单质 氧化物 化合物 概念 由______元素组成的纯净物 由______元素组成,且其中一种元素是____元素的化合物 由________________元素组成的纯净物 微观表示 A B C按照单质、氧化物、化合物的顺序排列依次为________、________、________(填字母) 判断依据 ①必须是纯净物;②只含一种元素 ①必须是化合物;②含两种元素且其中一种元素为氧元素 ①必须是纯净物;②至少含有两种元素 关系 3. 简单的有机物 (1)定义:从物质组成看,有机物是一类含______化合物(碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等除外),大多含有C、H、O、N等元素。 (2)常见的有机物:甲烷(CH4)、丁烷(C4H10)、乙炔(C2H2)、乙醇(________)。 【特别提醒】由于大部分有机物易挥发,易燃烧,保存时一定要密封,做实验时一定要远离明火,防止着火或爆炸。 (3)甲烷气体的燃烧:甲烷是天然气、沼气等的主要成分。具有________性,常用作燃料。 ①实验现象:产生明亮的________火焰,放出大量的热,小烧杯内壁澄清石灰水变________。 ②完全燃烧的化学方程式为:____________________________________________________ ____________________。 【特别提醒】由于甲烷气体与空气混合点燃时,易发生爆炸,故点燃甲烷前要____________________。 二、混合物的分离方法 1. 过滤(物理变化) (1)原理:把液体与不溶于液体的固体分离。 (2)作用:除去液体中不溶性杂质或用于混合物的分离提纯。 (3)仪器:______、漏斗、______、玻璃棒。 (4)操作要点: 【特别提醒】①过滤时要用玻璃棒引流,不能直接倾倒液体,以防滤液冲破滤纸造成过滤失败。 ②过滤后滤液仍然浑浊,可能的原因有:a.滤纸破损;b.液面高于滤纸边缘。 2. 蒸发(物理变化) (1)仪器:铁架台、________、蒸发皿、玻璃棒。 (2)操作要点: 【特别提醒】当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将其蒸干。 实验1  粗盐提纯 Ⅰ.粗盐中难溶性杂质的去除 1. 实验仪器:烧杯、玻璃棒、铁架台(带铁圈)、酒精灯、漏斗、蒸发皿、量筒、托盘天平(带砝码)、坩埚钳等。 2. 实验装置 3. 实验步骤及要点 实验步骤 操作方法 玻璃棒的作用 称量 用托盘天平称取混有少量泥沙等杂质的粗盐 溶解 加水溶解并用玻璃棒不断搅拌,直到粗盐不再溶解为止 ________ ________ 过滤 ①一贴、二低、三靠②若滤液浑浊应重新过滤 ________ 蒸发 ①将过滤后的澄清滤液倒入蒸发皿中,边加热边用玻璃棒不断搅拌;②当蒸发皿内有________出现时停止加热,利用余热将其蒸干 ________ ________ 计算 产率 将提纯得到的精盐转移到指定的容器中称量并计算精盐的产率 产率=×100% 将蒸发皿 中的晶体 转移到纸 上 4. 误差分析 误差 原因 产率偏低 ①称量粗盐时,“左码右物”,且使用了游码;②粗盐没有充分溶解;③过滤时漏斗内仍有少量液体残留,即停止过滤;④蒸发时液体可能______;⑤从蒸发皿中转移固体时固体洒落 误差 原因 产率偏高 ①过滤时液面________滤纸边缘,导致部分泥沙进入烧杯中;②蒸发时未充分蒸干等 Ⅱ.粗盐中可溶性杂质的去除 1. 实验目的: 粗盐中除了含有不溶性杂质外,也含有较多可溶性杂质,如MgCl2、CaCl2、硫酸盐等。为除去粗盐中的Mg2+、Ca2+、SO,设计方案。 2. 设计思路:将杂质离子(Mg2+、Ca2+、SO)转化为沉淀过滤除去。 3. 实验步骤: (1)流程图 (2)所加试剂及作用: ①加入过量的BaCl2溶液——除去_______________________________________________; ②加入过量的NaOH溶液——除去______________________________________________; ③加入过量的Na2CO3溶液——除去______________________________________________; ④加入适量的稀盐酸——除去__________________________________________________ 。 核心素养 质疑与创新 1. 除去粗盐中的可溶性杂质,除上述实验流程图中给出的试剂添加顺序是否还存在其他的顺序?若存在,请写出排列方式(用序号代替),并解释原因。__________________________。 2. 若在步骤④中加入的稀盐酸过量,则对所得到的氯化钠纯度 ________(填“有”或“无”)影响。 3. 工业上制备粗盐时,通过晒盐或蒸煮的方法,可以蒸发盐溶液中水分使之浓缩结晶,理由是________________________________。 三、对人体有害的一些物质 物质 危害 生活中常见事例 甲醛 使蛋白质变性 用甲醛浸泡水产品 CO 剧毒,与血红蛋白结合使机体缺氧 煤气中毒,碳的不完全燃烧,香烟的烟气等 黄曲霉 毒素 损害人体肝脏,致癌 霉变大米、花生等食物 亚硝酸钠 有毒、致癌物质 代替食盐腌制肉制品 重金属盐 导致蛋白质变性 含镉大米 其他对人体健康有害的物质:甲醇、苯、尼古丁、二英、毒品、工业明胶、地沟油、三聚氰胺、苏丹红和瘦肉精等。 【特别提醒】(1)注意卫生,不吃腐败变质的食物。 (2)少吃油炸、烧烤、腌制的食品。 (3)注意防腐剂类型,尽量少食用含安全性低的防腐剂食品。 (4)防腐剂可以改善食物的色、香、味,延长食物的防腐时间,但是过量使用会危害人体健康,所以应该遵守相关法律规定,合理使用防腐剂。 (5)坚决拒绝毒品。 考点1 物质的分类 例1.物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是(  ) A. O2  B. NaCl  C. Fe2O3  D. C2H5OH 【解答】氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,满足题目条件的只有C。故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.据报道,我国长征五号“冰箭”运载火箭将于今年9月试射,这种无污染的火箭采用液氢和液氧作为推进剂。其中液氧属于(  ) A. 单质 B. 氧化物 C. 化合物 D. 混合物 2.某实验室的药品按物质分类放置,部分药品摆放如下表: 药品柜 甲 乙 丙 丁 药品 CuO、MnO2等 HCl、H2SO4等 KOH、Ca(OH)2等 NaCl、CuSO4等 若科学老师需要NaOH,他能取到该药品的药品柜是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 考点2 粗盐提纯 例2.从自然界中获得的粗盐,含有较多的杂质,需要精制。为了除去粗盐中泥沙等不溶性杂质设计了如图A、B、C三个步骤。 (1)B步骤称为____________。 (2)C步骤中,当蒸发皿内出现较多固体时,应该______(填字母)。 A. 移去酒精灯,停止搅拌 B. 移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌 C. 继续加热蒸干水分,再移去酒精灯 【解答】(1)过滤是将固体和液体进行分离的一种操作,B步骤为过滤。(2)蒸发结晶时应注意:用玻璃棒不断搅拌,防止局部过热,造成液滴飞溅;当蒸发皿中有较多量固体析出时,移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌,用余热使水分蒸干。 【答案】(1)过滤 (2)B ◆变式训练 3. 温州产盐历史悠久,盐产品在日常生活、工业生产中有广泛用途。 (1)用如图方法可进行粗盐提纯,其中操作②的名称为________。 (2)海水晒盐过程中,还能得到氯化镁(MgCl2)。工业上利用氯化镁在通电条件下分解,获得镁和氯气(Cl2)。写出这一反应的化学方程式:__________________________。 4.以粗盐(含杂质Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙)为原料制备精盐。 (1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是________。 (2)为除去Na2SO4、MgCl2、CaCl2,并得到中性的食盐溶液,下列所加试剂和操作:①加过量的Na2CO3溶液,②过滤,③加过量的NaOH溶液,④加适量的稀HCl,⑤加过量的BaCl2溶液,能达到目的的顺序是________。 A. ⑤③②①④ B. ③⑤①④② C. ③⑤①②④ (3)用pH试纸检验溶液是否呈中性的操作是_____________________________________。 考点3 化学与人体健康 例3.平衡膳食是健康饮食的重要保证。食物中的糖类是人体的主要供能物质,下列食物中主要为我们提供糖类的是(  ) 【解答】番茄、黄瓜富含维生素;米饭、土豆富含淀粉,淀粉属于糖类;牛肉、鸡蛋富含蛋白质;色拉油、花生富含脂肪,故选B。 【答案】B ◆变式训练 5.毒品危害很严重,海洛因是其中之一,化学式为C21H23NO5,它由________种元素组成。吸毒对人体健康的损害几乎是毁灭性的。下列对待毒品的态度错误的是_______(选填字母)。 A.吸毒危害大,坚决要抵制 B.吸毒易成瘾,一定要远离 C.明星有吸毒,仿效也可以 6.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (3)我国批准了32种允许常用的食品防腐剂,同时规定了这些食品防腐剂安全使用量与使用范围。但少数厂家违规使用食品防腐剂,影响了食品安全。下列是四名同学对待食品的一些观点,其中合理的有________。(可多选) 7.今年5月,广州某果蔬批发市场检出来自某地的“甲醛白菜”(喷洒甲醛溶液保鲜的大白菜)。甲醛(HCHO)有毒,可经呼吸道、消化道和皮肤吸收,引起蛋白质变性。 (1)甲醛是一种有刺激性气味的气体,易溶于水,这些属于甲醛的________性质。 (2)食品安全至关重要。根据以上信息,食用白菜前应减少可能由甲醛带来的危害,请你提出一条合理的建议:__________________________。 命题点4 能源 例4.据报道,氢能源和核能是二十一世纪最有前途的绿色能源。 (1)氢能源被称为绿色能源,是因为氢气在空气中燃烧的产物是________。 (2)发展核能是缓解能源紧张的一种方案,获得核能的途径有核裂变和核聚变,当前核电站获得核能的途径是________。 【解答】(1)氢能源被称为绿色能源,未来最理想的能源,是因为氢气在空气中燃烧后的产物是水,不污染环境。(2)原子核裂变时能释放出大量的能量,目前核电站是利用铀原子核裂变时放出的核能来发电的。 【答案】(1)水(或H2O) (2)核裂变 ◆变式训练 8.据报道,我国已在南海某海域试采可燃冰获得成功。可燃冰分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,主要是由甲烷(CH4)与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,可燃烧,所以被称为“可燃冰”。 (1)CH4中C、H元素的质量比为________。 (2)已知在相同条件下,1米3CO和1米3CH4所含的分子数目相同。CO、CH4燃烧的化学方程式分别为2CO+O2 2CO2,CH4+2O2 CO2+2H2O。据此分析,在相同条件下,分别燃烧1米3的CO与CH4,消耗氧气较多的是________。 (3)有专家指出,“从实现可燃冰试开采成功到大规模开采之路依然遥远,许多问题有待进一步解决”。下列证据中,支持专家观点的有________(可多选)。 A. 可燃冰存在于低温与高压环境,稳定性较差。大规模开采时,稍有不慎,海底沉积物会失去稳定,可能引发海底塌方,甚至导致海啸 B. 可燃冰是高效、资源量大的优质能源,开采可燃冰对我国能源生产有重要价值 C. 可燃冰埋藏在海面下600~2000米深,虽然存储总量很大,但分布较为分散,目前开采难度大 D. 我国已实现可燃冰全流程试采核心技术的重大突破,形成了国际领先的新型试采工艺 E. 可燃冰与煤、石油等能源相比,是绿色清洁能源,具有良好的商业开发前景 一、单选题 1. (2018温州)“柴、米、油、盐”是厨房常备用品,其主要成分属于无机物的是(  ) A. 柴(纤维素) B. 米(淀粉) C. 油(脂肪) D. 食盐(氯化钠) 2. (2018宁波)在粗盐提纯的实验中,下列操作不规范的是(  ) 3. [2018·济宁]通过物质间相互反应可以实现物质间的相互转化。下列物质间的转化,通过一步化学反应不能实现的是(   ) A.C→CO→CO2 B.Mg→MgO→MgCl2 C.CuO→Cu(OH)2→CuCl2 D.NaOH→NaCl→NaNO3 4. [2018·乐山]如图,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合后出现的主要实验现象,表中满足图示关系的一组物质是(   ) 甲 乙 丙 丁 A Na2CO3 H2SO4 Ba(OH)2 石蕊 B Na2CO3 HCl Ca(OH)2 CuSO4 C Na2SO4 HCl Ba(OH)2 石蕊 D HCl Na2CO3 Ca(OH)2 酚酞 5. [2018·济宁]下列化学方程式书写和对反应类型的判断,都正确的是(   ) A.4Fe+3O22Fe2O3 化合反应 B.Cu+2AgCl===2Ag+CuCl2 置换反应 C.SiO2+3CSiC+2CO↑ 置换反应 D.BaCO3+2HCl===BaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 6.[2018·济宁]下列物质的分类,不正确的一组是(   ) A.H2O、MgO、H2CO3 都属于氧化物 B.H2S、H2SO3、H2SO4 都属于酸 C.NaOH、Ca(OH)2、Fe(OH)2 都属于碱 D.NaCl、Na2CO3、NaHCO3 都属于盐 7. (2018吉林省卷)请完成下列思维导图。 8. (2018山西)能源既是国家经济发展的命脉,也是国家发展战略的重要支柱。我省多地有效调整能源结构,稳步发展安全高效的能源体系,合理利用如下三种发电方式,并取得了显著成效。 (1)与C相比,A、B发电的共同优点是________________(写一条)。 (2)A的能量转化方式是把________能经过一系列变化转化成电能。 9.[2018·金华丽水]有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞试液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有__ __。 (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是_ __(填字母)。 A.碳酸钠 B.硫酸钠 C.硝酸钡 D.氢氧化钠 10.[2018·金华丽水]A、B、C、D是初中科学常见的四种物质,其中A、B属于相同物质类别的化合物,C、D物质类别不同,它们之间的转化和反应关系如图。图中“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,“—”表示相连两物质能发生化学反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去,请回答: (1)若C是二氧化碳,B是氢氧化钙,则B→A的化学方程式是__ __。 (2)若C是锌,A和B都属于酸,写出D可能的化学式__ __(物质类别不同的两种即可)。 11.[2018·南京]图中A~M是初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、Na、S、Cl、K、Fe中一种或几种元素组成。B、C、E、F、M均由两种元素组成,B中两种元素质量之比为7∶3。固态E叫做“干冰”;A、D、H均由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:G__ __,B__ __。 (2)写出H→I反应的化学方程式 2KClO32KCl+3O2↑ 。 (3)写出A与D反应的化学方程式__ __。 12.[2018·广州]某固体可能含有CuSO4、CaCO3、Na2CO3、KOH中的一种或两种,为了确定该固体的成分,进行如下实验: 步骤Ⅰ:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A。 步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。 (1)步骤Ⅱ中产生的气泡是__ __(填化学式)。 (2)根据上述实验推断该固体的成分,肯定含有的是__ __,可能含有的是__ __。 (3)设计实验进一步确定固体组成,依次用到的试剂是__ __。 13.[2018·江西]如图,物质王国中的A~F及X玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸、氢气、氧化铜、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳六种物质中的一种。 (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应(所涉及反应均为初中常见化学反应)。已知E的俗名叫熟石灰 ①E的化学式是__ __; ②A与B反应的基本类型是__ __; ③C与D反应的化学方程式是__ _。 (2)过桥:若A~F分别通过一步反应能直接转化为X,则X可成功过桥,物质X是__ __。 14.[2018·扬州]某工厂产生的废渣主要成分是含钙的化合物(杂质为Fe2O3)。用该废渣制取CaCl2晶体(CaCl2·xH2O)并进行组成测定,其制取的流程如图所示: 已知:NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强。 (1)XRD图谱可用于判断某固态物质是否存在。如图为煅烧前后废渣的XRD图谱。写出煅烧时发生的化学反应方程式__ __。 (2)浸取时需连续搅拌,其目的是__ __;生成的NH3能使湿润的红色石蕊试纸变__ __色。 (3)在其他条件相同的情况下,CaCl2的产率随浸取温度的变化如图所示。则宜选择的浸取温度为__ __℃左右。 (4)若使用过量浓度较高的NH4Cl溶液,则所得CaCl2溶液中会含有NH4Cl、 (填化学式)等杂质。 (5)过滤得到的Fe2O3在高温下可与CO反应,写出该反应的化学方程式 。 (6)测定晶体(CaCl2·xH2O)的组成: a.称取14.7000g CaCl2晶体于锥形瓶内,加入适量蒸馏水,使其全部溶解。 b.再向其中加入足量的Na2CO3溶液,静置。 c.过滤、洗涤、干燥、称量,得到10.0000g固体。 ①通过计算,确定x的值(写出计算过程)。 ②判断步骤b中沉淀完全的方法是:静置,向上层清液中滴加 ,则说明已沉淀完全;若沉淀不完全,则测得的x值比实际值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 1 第四讲 物质的分类 考点 常见题型 考点分值 1. 根据物质的组成对常见物质进行分类(应用) 选择、填空 2~4分 2.知道具体物质的类别(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.辨认无机物和有机物(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.区别纯净物与混合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道单质的概念(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道化合物的概念(了解) 选择、填空 2~4分 7.区别单质和化合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.认识常见的化合物(理解)   选择(综合型)、填空 2~4分 9. 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.说明粗盐提纯的过程(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、物质的分类 物质 1. 纯净物和混合物 物质  混合物 纯净物 概念 宏观 由__两种或两种以上__物质组成 由___一种__物质组成 微观 含有多种分子或原子 只含有一种分子或原子 物质  混合物 纯净物 微观示意图 表示混合物的是__AC___(填字母,下同),表示纯净物的是_BD___ 判断依据 不能用一个化学式表示 有唯一的化学式 联系 【易错警示】判断纯净物、混合物时不要被“纯净”“混合”等词语的表面词意所迷惑,如纯净的空气属于_混合物___、冰水混合物属于__纯净物_。 2. 单质、氧化物、化合物 类别 单质 氧化物 化合物 概念 由_一种__元素组成的纯净物 由_两种_元素组成,且其中一种元素是__氧__元素的化合物 由__两种或两种以上____元素组成的纯净物 微观表示 A B C按照单质、氧化物、化合物的顺序排列依次为__B___、___C___、___AC___(填字母) 判断依据 ①必须是纯净物;②只含一种元素 ①必须是化合物;②含两种元素且其中一种元素为氧元素 ①必须是纯净物;②至少含有两种元素 关系 3. 简单的有机物 (1)定义:从物质组成看,有机物是一类含__碳__化合物(碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等除外),大多含有C、H、O、N等元素。 (2)常见的有机物:甲烷(CH4)、丁烷(C4H10)、乙炔(C2H2)、乙醇(__C2H5OH___)。 【特别提醒】由于大部分有机物易挥发,易燃烧,保存时一定要密封,做实验时一定要远离明火,防止着火或爆炸。 (3)甲烷气体的燃烧:甲烷是天然气、沼气等的主要成分。具有__可燃__性,常用作燃料。 ①实验现象:产生明亮的__蓝色___火焰,放出大量的热,小烧杯内壁澄清石灰水变__浑浊__。 ②完全燃烧的化学方程式为:_______CH4+2O2 CO2+2H2O_________。 【特别提醒】由于甲烷气体与空气混合点燃时,易发生爆炸,故点燃甲烷前要______检验甲烷气体的纯度___。 二、混合物的分离方法 1. 过滤(物理变化) (1)原理:把液体与不溶于液体的固体分离。 (2)作用:除去液体中不溶性杂质或用于混合物的分离提纯。 (3)仪器:__铁架台__、漏斗、__漏斗_、玻璃棒。 (4)操作要点: 【特别提醒】①过滤时要用玻璃棒引流,不能直接倾倒液体,以防滤液冲破滤纸造成过滤失败。 ②过滤后滤液仍然浑浊,可能的原因有:a.滤纸破损;b.液面高于滤纸边缘。 2. 蒸发(物理变化) (1)仪器:铁架台、__酒精灯__、蒸发皿、玻璃棒。 (2)操作要点: 【特别提醒】当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将其蒸干。 实验1  粗盐提纯 Ⅰ.粗盐中难溶性杂质的去除 1. 实验仪器:烧杯、玻璃棒、铁架台(带铁圈)、酒精灯、漏斗、蒸发皿、量筒、托盘天平(带砝码)、坩埚钳等。 2. 实验装置 3. 实验步骤及要点 实验步骤 操作方法 玻璃棒的作用 称量 用托盘天平称取混有少量泥沙等杂质的粗盐 溶解 加水溶解并用玻璃棒不断搅拌,直到粗盐不再溶解为止 __搅拌,加速溶解___ 过滤 ①一贴、二低、三靠②若滤液浑浊应重新过滤 ___引流___ 蒸发 ①将过滤后的澄清滤液倒入蒸发皿中,边加热边用玻璃棒不断搅拌;②当蒸发皿内有__较多固体__出现时停止加热,利用余热将其蒸干 __搅拌,防止局部温度过高造成液滴或晶体飞溅___ 计算 产率 将提纯得到的精盐转移到指定的容器中称量并计算精盐的产率 产率=×100% 将蒸发皿 中的晶体 转移到纸 上 4. 误差分析 误差 原因 产率偏低 ①称量粗盐时,“左码右物”,且使用了游码;②粗盐没有充分溶解;③过滤时漏斗内仍有少量液体残留,即停止过滤;④蒸发时液体可能_溅出__;⑤从蒸发皿中转移固体时固体洒落 误差 原因 产率偏高 ①过滤时液面___高于___滤纸边缘,导致部分泥沙进入烧杯中;②蒸发时未充分蒸干等 Ⅱ.粗盐中可溶性杂质的去除 1. 实验目的: 粗盐中除了含有不溶性杂质外,也含有较多可溶性杂质,如MgCl2、CaCl2、硫酸盐等。为除去粗盐中的Mg2+、Ca2+、SO,设计方案。 2. 设计思路:将杂质离子(Mg2+、Ca2+、SO)转化为沉淀过滤除去。 3. 实验步骤: (1)流程图 (2)所加试剂及作用: ①加入过量的BaCl2溶液——除去______SO_____; ②加入过量的NaOH溶液——除去__________Mg2+_______________; ③加入过量的Na2CO3溶液——除去_________Ca2+、Ba2+_______________________; ④加入适量的稀盐酸——除去___________OH-、CO____________________ 。 核心素养 质疑与创新 1. 除去粗盐中的可溶性杂质,除上述实验流程图中给出的试剂添加顺序是否还存在其他的顺序?若存在,请写出排列方式(用序号代替),并解释原因。___存在,添加的顺序还可以为②①③④、①③②④,试剂的添加顺序中碳酸钠溶液必须在氯化钡溶液之后,否则溶液中过量的氯化钡无法除去,而稀盐酸必须在最后一步添加,否则溶液中过量的碳酸钠和氢氧化钠无法除去______。 2. 若在步骤④中加入的稀盐酸过量,则对所得到的氯化钠纯度 ___无___(填“有”或“无”)影响。 3. 工业上制备粗盐时,通过晒盐或蒸煮的方法,可以蒸发盐溶液中水分使之浓缩结晶,理由是___NaCl的溶解度受温度变化的影响较小__。 三、对人体有害的一些物质 物质 危害 生活中常见事例 甲醛 使蛋白质变性 用甲醛浸泡水产品 CO 剧毒,与血红蛋白结合使机体缺氧 煤气中毒,碳的不完全燃烧,香烟的烟气等 黄曲霉 毒素 损害人体肝脏,致癌 霉变大米、花生等食物 亚硝酸钠 有毒、致癌物质 代替食盐腌制肉制品 重金属盐 导致蛋白质变性 含镉大米 其他对人体健康有害的物质:甲醇、苯、尼古丁、二英、毒品、工业明胶、地沟油、三聚氰胺、苏丹红和瘦肉精等。 【特别提醒】(1)注意卫生,不吃腐败变质的食物。 (2)少吃油炸、烧烤、腌制的食品。 (3)注意防腐剂类型,尽量少食用含安全性低的防腐剂食品。 (4)防腐剂可以改善食物的色、香、味,延长食物的防腐时间,但是过量使用会危害人体健康,所以应该遵守相关法律规定,合理使用防腐剂。 (5)坚决拒绝毒品。 考点1 常见的有机物 例1.物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是(  ) A. O2  B. NaCl  C. Fe2O3  D. C2H5OH 【解答】氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,满足题目条件的只有C。故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.据报道,我国长征五号“冰箭”运载火箭将于今年9月试射,这种无污染的火箭采用液氢和液氧作为推进剂。其中液氧属于(  ) A. 单质 B. 氧化物 C. 化合物 D. 混合物 【解答】液氧就是液态的氧气,氧气是只由一种元素组成的纯净物,因此液氧属于单质。故选A。 【答案】A 2.某实验室的药品按物质分类放置,部分药品摆放如下表: 药品柜 甲 乙 丙 丁 药品 CuO、MnO2等 HCl、H2SO4等 KOH、Ca(OH)2等 NaCl、CuSO4等 若科学老师需要NaOH,他能取到该药品的药品柜是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【解答】铁制文具盒、钢制直尺的主要成分都是金属材料,A、C错误;铅笔芯的主要成分是碳,不是有机物,B错误;橡皮的主要成分是有机物,D正确。 【答案】D 考点2 粗盐提纯 例2.从自然界中获得的粗盐,含有较多的杂质,需要精制。为了除去粗盐中泥沙等不溶性杂质设计了如图A、B、C三个步骤。 (1)B步骤称为____________。 (2)C步骤中,当蒸发皿内出现较多固体时,应该______(填字母)。 A. 移去酒精灯,停止搅拌 B. 移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌 C. 继续加热蒸干水分,再移去酒精灯 【解答】(1)过滤是将固体和液体进行分离的一种操作,B步骤为过滤。(2)蒸发结晶时应注意:用玻璃棒不断搅拌,防止局部过热,造成液滴飞溅;当蒸发皿中有较多量固体析出时,移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌,用余热使水分蒸干。 【答案】(1)过滤 (2)B ◆变式训练 3. 温州产盐历史悠久,盐产品在日常生活、工业生产中有广泛用途。 (1)用如图方法可进行粗盐提纯,其中操作②的名称为________。 (2)海水晒盐过程中,还能得到氯化镁(MgCl2)。工业上利用氯化镁在通电条件下分解,获得镁和氯气(Cl2)。写出这一反应的化学方程式:__________________________。 【解答】(1)将不溶物与溶液分离的方法是过滤。(2)根据化学方程式书写方法得出。 【答案】(1)过滤 (2)MgCl2 Mg+Cl2↑ 4.以粗盐(含杂质Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙)为原料制备精盐。 (1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是________。 (2)为除去Na2SO4、MgCl2、CaCl2,并得到中性的食盐溶液,下列所加试剂和操作:①加过量的Na2CO3溶液,②过滤,③加过量的NaOH溶液,④加适量的稀HCl,⑤加过量的BaCl2溶液,能达到目的的顺序是________。 A. ⑤③②①④ B. ③⑤①④② C. ③⑤①②④ (3)用pH试纸检验溶液是否呈中性的操作是_____________________________________。 【解答】(1)在如图过滤装置中,玻璃棒的作用是引流。(2)氯化钠中混有硫酸钠、氯化镁和氯化钙,先除镁离子,即③加过量的氢氧化钠,生成氢氧化镁沉淀;⑤加过量的氯化钡,除去硫酸根离子;①加过量的碳酸钠除去钡离子和钙离子,②把所有的沉淀都过滤,④用适量的盐酸除去过量的碳酸钠和氢氧化钠,得到中性的氯化钠,故选C。(3)用pH试纸检验溶液的酸碱性:用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在pH试纸上,将显示的颜色与标准比色卡对照。 【答案】 (1)引流 (2)C (3)用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在pH试纸上,将显示的颜色与标准比色卡对照 考点3 化学与人体健康 例3.平衡膳食是健康饮食的重要保证。食物中的糖类是人体的主要供能物质,下列食物中主要为我们提供糖类的是(  ) 【解答】番茄、黄瓜富含维生素;米饭、土豆富含淀粉,淀粉属于糖类;牛肉、鸡蛋富含蛋白质;色拉油、花生富含脂肪,故选B。 【答案】B ◆变式训练 5.毒品危害很严重,海洛因是其中之一,化学式为C21H23NO5,它由________种元素组成。吸毒对人体健康的损害几乎是毁灭性的。下列对待毒品的态度错误的是_______(选填字母)。 A.吸毒危害大,坚决要抵制 B.吸毒易成瘾,一定要远离 C.明星有吸毒,仿效也可以 【解答】由海洛因的化学式C21H23NO5可知,海洛因由碳、氢、氮、氧四种元素组成;吸毒对人体的损害几乎是毁灭性的,对待毒品我们要坚决抵制,并且远离它,C错误。 【答案】四(或4) C 6.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (3)我国批准了32种允许常用的食品防腐剂,同时规定了这些食品防腐剂安全使用量与使用范围。但少数厂家违规使用食品防腐剂,影响了食品安全。下列是四名同学对待食品的一些观点,其中合理的有________。(可多选) 【解答】(3)食用超过保质期的食物容易造成细菌性食物中毒,甲正确;食品添加剂容易造成化学性食物中毒或致癌等情况发生,所以乙、丁错误,丙正确。 【答案】甲、丙 7.今年5月,广州某果蔬批发市场检出来自某地的“甲醛白菜”(喷洒甲醛溶液保鲜的大白菜)。甲醛(HCHO)有毒,可经呼吸道、消化道和皮肤吸收,引起蛋白质变性。 (1)甲醛是一种有刺激性气味的气体,易溶于水,这些属于甲醛的________性质。 (2)食品安全至关重要。根据以上信息,食用白菜前应减少可能由甲醛带来的危害,请你提出一条合理的建议:__________________________。 【解答】(1)“甲醛有刺激性气味,易溶于水”描述的是甲醛的物理性质。(2)利用甲醛易溶于水的性质,将白菜用水多浸泡几遍清洗干净,能将白菜中的大部分甲醛除去。 【答案】(1)物理 (2)将白菜用水多浸泡几遍,清洗干净 命题点4 能源 例4.据报道,氢能源和核能是二十一世纪最有前途的绿色能源。 (1)氢能源被称为绿色能源,是因为氢气在空气中燃烧的产物是________。 (2)发展核能是缓解能源紧张的一种方案,获得核能的途径有核裂变和核聚变,当前核电站获得核能的途径是________。 【解答】(1)氢能源被称为绿色能源,未来最理想的能源,是因为氢气在空气中燃烧后的产物是水,不污染环境。(2)原子核裂变时能释放出大量的能量,目前核电站是利用铀原子核裂变时放出的核能来发电的。 【答案】(1)水(或H2O) (2)核裂变 ◆变式训练 8.据报道,我国已在南海某海域试采可燃冰获得成功。可燃冰分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,主要是由甲烷(CH4)与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,可燃烧,所以被称为“可燃冰”。 (1)CH4中C、H元素的质量比为________。 (2)已知在相同条件下,1米3CO和1米3CH4所含的分子数目相同。CO、CH4燃烧的化学方程式分别为2CO+O2 2CO2,CH4+2O2 CO2+2H2O。据此分析,在相同条件下,分别燃烧1米3的CO与CH4,消耗氧气较多的是________。 (3)有专家指出,“从实现可燃冰试开采成功到大规模开采之路依然遥远,许多问题有待进一步解决”。下列证据中,支持专家观点的有________(可多选)。 A. 可燃冰存在于低温与高压环境,稳定性较差。大规模开采时,稍有不慎,海底沉积物会失去稳定,可能引发海底塌方,甚至导致海啸 B. 可燃冰是高效、资源量大的优质能源,开采可燃冰对我国能源生产有重要价值 C. 可燃冰埋藏在海面下600~2000米深,虽然存储总量很大,但分布较为分散,目前开采难度大 D. 我国已实现可燃冰全流程试采核心技术的重大突破,形成了国际领先的新型试采工艺 E. 可燃冰与煤、石油等能源相比,是绿色清洁能源,具有良好的商业开发前景 【解答】(1)根据化学式CH4,C、H元素的质量之比为(12×1)∶(1×4)=3∶1。(2)根据题干,在相同条件下,1米3CO和1米3CH4所含的分子数目相同,根据化学方程式,燃烧2个一氧化碳分子需要消耗1个氧气分子,燃烧1个甲烷分子,需消耗2个氧气分子,因此相同体积的一氧化碳与甲烷,消耗氧气较多的是甲烷。(3)可燃冰存在于低温、高压环境下,常温、常压下为甲烷,大量开采,或能会引起海底塌方,观点A必须考虑;其次可燃冰储存在海底深处,需要一定的技术支持,开采难度大,C也需要考虑,而B是可燃冰开采的意义,DE与题设无关,因此从专家的角度考虑,选AC。 【答案】(1)3∶1 (2)CH4(或甲烷) (3)AC 一、单选题 1. (2018温州)“柴、米、油、盐”是厨房常备用品,其主要成分属于无机物的是(  ) A. 柴(纤维素) B. 米(淀粉) C. 油(脂肪) D. 食盐(氯化钠) 【解答】“超临界水”的化学式为H2O,可知一个“超临界水”分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,结构模型选C。 【答案】C 2. (2018宁波)在粗盐提纯的实验中,下列操作不规范的是(  ) 【解答】解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,故A正确; B、进行溶解操作时,应该在烧杯中,用玻璃棒进行搅拌,故B错误; C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,用玻璃棒引流,故C正确; D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,故D正确。 故选:B。 【答案】B 3. [2018·济宁]通过物质间相互反应可以实现物质间的相互转化。下列物质间的转化,通过一步化学反应不能实现的是(   ) A.C→CO→CO2 B.Mg→MgO→MgCl2 C.CuO→Cu(OH)2→CuCl2 D.NaOH→NaCl→NaNO3 【解答】解:A、碳不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,转化能由一步反应实现,故选项错误。 B、镁在氧气中燃烧生成氧化镁,氧化镁与稀盐酸反应生成氯化镁和水,转化能由一步反应实现,故选项错误。 C、氧化铜难溶于水,不与水反应生成氢氧化铜,转化不能由一步反应实现,故选项正确。 D、氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氯化钠与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,转化能由一步反应实现,故选项错误。 【答案】C 4. [2018·乐山]如图,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合后出现的主要实验现象,表中满足图示关系的一组物质是(   ) 甲 乙 丙 丁 A Na2CO3 H2SO4 Ba(OH)2 石蕊 B Na2CO3 HCl Ca(OH)2 CuSO4 C Na2SO4 HCl Ba(OH)2 石蕊 D HCl Na2CO3 Ca(OH)2 酚酞 【解答】解:A、碳酸钠能与硫酸反应生成二氧化碳,有气体产生,碳酸钠能与氢氧化钡反应生成碳酸钡白色沉淀,石蕊遇氢氧化钡变蓝,遇硫酸变红,符合图中的现象,故A正确; B、丙为氢氧化钙,丁为硫酸铜,反应生成的蓝色沉淀,不是溶液变蓝,不符合图中的现象,故B错误; C、甲为硫酸钠,乙为盐酸,二者不能发生反应,无明显现象,不符合图中现象,故C错误; D、甲为盐酸,丙为氢氧化钙,二者反应生成易溶于水的氯化钙和水,无明显现象,不符合图中现象,故D错误。 【答案】A 5. [2018·济宁]下列化学方程式书写和对反应类型的判断,都正确的是(   ) A.4Fe+3O22Fe2O3 化合反应 B.Cu+2AgCl===2Ag+CuCl2 置换反应 C.SiO2+3CSiC+2CO↑ 置换反应 D.BaCO3+2HCl===BaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 【解答】解:A.铁在氧气中燃烧的生成物是四氧化三铁,而不是氧化铁,正确的化学方程式为3Fe+2O2Fe3O4,故错误; B.氯化银是一种难溶性的盐,所以铜不能置换出氯化银中的银,故错误; C.该反应的生成物是两种化合物,所以该反应不属于置换反应,故错误; D.碳酸钡与稀盐酸反应生成氯化钡、水和二氧化碳,该反应是由两种化合物相互交换成分生成了两种新的化合物,故正确。 【答案】D 6.[2018·济宁]下列物质的分类,不正确的一组是(   ) A.H2O、MgO、H2CO3 都属于氧化物 B.H2S、H2SO3、H2SO4 都属于酸 C.NaOH、Ca(OH)2、Fe(OH)2 都属于碱 D.NaCl、Na2CO3、NaHCO3 都属于盐 【解答】解:A、H2CO3 由三种元素组成,不属于氧化物,故错误; B、H2S、H2SO3、H2SO4 都是电离时电离出来的阳离子全部是氢离子,都属于酸,故正确; C、NaOH、Ca(OH)2、Fe(OH)2都是电离时电离出来的阴离子全部是氢氧根离子,都属于碱,故正确; D、NaCl、Na2CO3、NaHCO3 都是由金属离子和硝酸根离子组成的化合物,都属于盐,故正确。 【答案】A 7. (2018吉林省卷)请完成下列思维导图。 【解答】解:混合物是由两种或两种以上的物质组成,白醋属于混合物,pH<7;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质,金刚石属于单质,是碳的单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,五氧化二磷属于氧化物,表示为P2O5; 【答案】(1)<;(2)纯净物;(3)C;(4)P2O5; 8. (2018山西)能源既是国家经济发展的命脉,也是国家发展战略的重要支柱。我省多地有效调整能源结构,稳步发展安全高效的能源体系,合理利用如下三种发电方式,并取得了显著成效。 (1)与C相比,A、B发电的共同优点是________________(写一条)。 (2)A的能量转化方式是把________能经过一系列变化转化成电能。 【解答】解:(1)风力发电和太阳能发电与火力发电相比,既能节约化石燃料,又减少了污染物的排放,绿色环保;故填:节约资源 (或绿色环保无废渣废气排放); (2)风力发电是将风能经过一系列的变化转化为电能;故填:风。 【答案】节约资源 (或绿色环保无废渣废气排放);风。 9.[2018·金华丽水]有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞试液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有__ __。 (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是_ __(填字母)。 A.碳酸钠 B.硫酸钠 C.硝酸钡 D.氢氧化钠 【解答】解:碳酸钠和硝酸钡反应生成溶于酸的碳酸钡沉淀,硫酸钠和硝酸钡反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,氢氧化钠、碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞变红色,所以 (1)①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲,说明了上述物质间发生反应生成了沉淀,由于碳酸钠、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成沉淀,由此可知,一定存在硝酸钡。故仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有硝酸钡; (2)②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色,说明溶液甲一定不含碳酸钠和氢氧化钠;③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,沉淀部分溶解,沉淀应为碳酸钡和硫酸钡的混合物,若甲溶液中含有硫酸钠,加入稀硝酸,碳酸钡沉淀会转化为硫酸钡沉淀,固体质量会增大,根据图示可知,甲溶液中一定没有硫酸钠,所以无色溶液甲中一定不存在的物质是:碳酸钠、硫酸钠、氢氧化钠,故选:ABD。 【答案】(1)硝酸钡;(2)ABD。 10.[2018·金华丽水]A、B、C、D是初中科学常见的四种物质,其中A、B属于相同物质类别的化合物,C、D物质类别不同,它们之间的转化和反应关系如图。图中“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,“—”表示相连两物质能发生化学反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去,请回答: (1)若C是二氧化碳,B是氢氧化钙,则B→A的化学方程式是__ __。 (2)若C是锌,A和B都属于酸,写出D可能的化学式__ __(物质类别不同的两种即可)。 【解析】解:A、B、C、D是初中科学常见的四种物质,其中A、B属于相同物质类别的化合物,C、D物质类别不同, (1)若C是二氧化碳,B是氢氧化钙,氢氧化钙会转化成A,所以A是碱,可以是氢氧化钠,二氧化碳会与氢氧化钠、氢氧化钙反应,经过验证,推导正确,所以B→A的反应是氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,化学方程式是:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH; (2)若C是锌,A和B都属于酸,B会转化成A,所以B是硫酸,A是盐酸,C、D可以是碱、碳酸盐、金属氧化物中的一种,经过验证,推导正确,所以D可能的化学式是:CuO、NaOH。 【答案】(1)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH;(2)CuO、NaOH。 11.[2018·南京]图中A~M是初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、Na、S、Cl、K、Fe中一种或几种元素组成。B、C、E、F、M均由两种元素组成,B中两种元素质量之比为7∶3。固态E叫做“干冰”;A、D、H均由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:G__ __,B__ __。 (2)写出H→I反应的化学方程式 2KClO32KCl+3O2↑ 。 (3)写出A与D反应的化学方程式__ __。 【解析】解:B中两种元素质量之化为7:3,故B是氧化铁,固态E叫做“干冰”,故E是二氧化碳;H由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气,故H是氯酸钾;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一,故G是碳酸氢钠;氧化铁能与由三种元素组成的A反应,故A是硫酸,能与由两种元素组成的F反应,F还能生成二氧化碳,与碳酸氢钠反应,故F是盐酸,氯酸钾能生成C,生成的I能生成二氧化碳,故I是氧气,氧气和碳酸氢钠都能生成M,故M是水;C是氯化钾,D能生成氯化钾,故D是碳酸钾,带入框图,推断合理; (1)G是碳酸氢钠,B是氧化铁,故填:NaHCO3;Fe2O3; (2)氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,故填:2KClO32KCl+3O2↑; (3)A是硫酸,D是碳酸钾,二者反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,故填:K2CO3+H2SO4═K2SO4+H2O+CO2↑。 【答案】NaHCO3;Fe2O3;2KClO32KCl+3O2↑;K2CO3+H2SO4═K2SO4+H2O+CO2↑。 12.[2018·广州]某固体可能含有CuSO4、CaCO3、Na2CO3、KOH中的一种或两种,为了确定该固体的成分,进行如下实验: 步骤Ⅰ:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A。 步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。 (1)步骤Ⅱ中产生的气泡是__ __(填化学式)。 (2)根据上述实验推断该固体的成分,肯定含有的是__ __,可能含有的是__ __。 (3)设计实验进一步确定固体组成,依次用到的试剂是__ __。 【解析】解:步骤I:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A,由于碳酸钙不溶于水,硫酸铜的水溶液是蓝色的,故一定不含有碳酸钙和硫酸铜; 步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。能与氯化镁反应产生白色沉淀的是氢氧化钾和碳酸钠,能与盐酸反应产生气泡的是碳酸镁,故一定含有碳酸钠,可能含有氢氧化钾; (1)步骤Ⅱ中产生的气泡是二氧化碳,故填:CO2; (2)该混合物的成分,肯定含有碳酸钠,可能含有氢氧化钾,故填:Na2CO3;KOH; (3)要确定是否含有氢氧化钾,可以首先加入足量的氯化钙除去碳酸钠,然后加入酚酞试液,故填:足量的氯化钙溶液、酚酞试液。 【答案】CO2;Na2CO3;KOH;足量的氯化钙溶液、酚酞试液。 13.[2018·江西]如图,物质王国中的A~F及X玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸、氢气、氧化铜、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳六种物质中的一种。 (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应(所涉及反应均为初中常见化学反应)。已知E的俗名叫熟石灰 ①E的化学式是__ __; ②A与B反应的基本类型是__ __; ③C与D反应的化学方程式是__ _。 (2)过桥:若A~F分别通过一步反应能直接转化为X,则X可成功过桥,物质X是__ __。 【解析】解:物质王国中的A~F及X种物质玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸,氢气,氧化铜,氢氧化钙,碳酸钠,二氧化碳六中物质中的一种, (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应,E的俗名叫熟石灰,氢氧化钙会与碳酸钠、盐酸反应,氢气只会与氧化铜反应,所以A、F是氢气,F是氢气时,不会与氢氧化钙反应,所以A是氢气,B是氧化铜,氧化铜会与盐酸反应,所以C是盐酸,D是碳酸钠,F是二氧化碳,经过验证,推导正确,所以 ①E的化学式是Ca(OH)2; ②A与B的反应是氢气和氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,所以基本类型是置换反应; ③C与D的反应是碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式是:2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2↑+H2O; 过桥:A~F中每种物质分别通过与其他物质发生一步反应,均能转化成X,所以x能成功过桥。如盐酸跟金属氧化物反应能生成水,氢氧燃烧能生成水,氧化铜跟酸或氢氧反应能生成水,氢氧化钙能与酸反应生成水,碳酸钠与酸反应能生成水,二氧化碳能与碱反应生成水。所以物质X为水。 【答案】(1)①Ca(OH)2;②置换反应;③2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2↑+H2O; (2)H2O。 14.[2018·扬州]某工厂产生的废渣主要成分是含钙的化合物(杂质为Fe2O3)。用该废渣制取CaCl2晶体(CaCl2·xH2O)并进行组成测定,其制取的流程如图所示: 已知:NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强。 (1)XRD图谱可用于判断某固态物质是否存在。如图为煅烧前后废渣的XRD图谱。写出煅烧时发生的化学反应方程式__ __。 (2)浸取时需连续搅拌,其目的是__ __;生成的NH3能使湿润的红色石蕊试纸变__ __色。 (3)在其他条件相同的情况下,CaCl2的产率随浸取温度的变化如图所示。则宜选择的浸取温度为__ __℃左右。 (4)若使用过量浓度较高的NH4Cl溶液,则所得CaCl2溶液中会含有NH4Cl、 (填化学式)等杂质。 (5)过滤得到的Fe2O3在高温下可与CO反应,写出该反应的化学方程式 。 (6)测定晶体(CaCl2·xH2O)的组成: a.称取14.7000g CaCl2晶体于锥形瓶内,加入适量蒸馏水,使其全部溶解。 b.再向其中加入足量的Na2CO3溶液,静置。 c.过滤、洗涤、干燥、称量,得到10.0000g固体。 ①通过计算,确定x的值(写出计算过程)。 ②判断步骤b中沉淀完全的方法是:静置,向上层清液中滴加 ,则说明已沉淀完全;若沉淀不完全,则测得的x值比实际值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 【解析】解:(1)碳酸钙高温煅烧生成氧化钙与二氧化碳,所以方程式是:CaCO3 CaO+CO2↑; (2)浸取时需连续搅拌,其目的是使氧化钙与水充分反应生成氢氧化钙,再与氯化铵反应;氨气溶于水形成氨水显碱性,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色; (3)由图示可知30℃左右CaCl2的产率最高; (4)NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强酸与氧化铁反应生成氯化铁,杂质是氯化铁:FeCl3; (5)一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,所以化学方程式是:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2; (6)①设生成10.00g沉淀需要氯化钙的质量为x则: CaCl2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaCl 111 100 x 10g 根据:解得x=11.1g,所以结晶水的质量为:14.7000g﹣11.1g=3.6g,所以即14.7g×=3.6g,解得x=2: ;②沉淀完全说明溶液中不含有氯化钙,如果向上层清液中滴加碳酸钠,没有沉淀产生,说明已沉淀完全,若沉淀不完全,计算的氯化钙质量小,水的质量多,所以x值偏大。 【答案】故答案为:(1)CaCO3CaO+CO2↑;(2)使氧化钙与水充分反应生成氢氧化钙,再与氯化铵反应;蓝;(3)30;(4)FeCl3;(5)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;(6)①设生成10.00g沉淀需要氯化钙的质量为x则: CaCl2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaCl 111 100 x 10g 根据:解得x=11.1g,所以结晶水的质量为:14.7000g﹣11.1g=3.6g,所以即14.7g×=3.6g,解得x=2; ②碳酸钠,没有沉淀产生;偏大。 1

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5950416 [精]中考科学第一轮复习:第三讲:物质的变化和性质(解析卷+原卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第三讲 物质的变化与性质 考点 常见题型 考点分值 1.描述物质的物理变化和化学变化(了解) 选择、填空 2~4分 2.区别物质的物理变化和化学变化(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.识别物质的物理性质和化学性质(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.举例说明外界条件(如温度、压力等)能影响 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应的特点(了解) 选择、填空 2~4分 6.辨认具体化学反应的基本类型(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 7.举例说出氧化反应、还原反应(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明氧气具有氧化性(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.说明氢气和一氧化碳具有还原性(理解) 选择、填空 2~4分 10.举例说出缓慢氧化现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.列举剧烈氧化的现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 12.知道可燃物燃烧的条件(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 13.描述常见的灭火方法及原理(了解) 选择、填空 2~4分 14.列举火灾自救的一般办法(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.知道在化学反应过程中伴随能量变化(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  物质的变化与性质 1. 物质的变化 变化 物理变化 化学变化 宏观概念 没有__新物质__生成 有__新物质__生成 判断依据(本质区别) 是否有新物质生成 联系 化学变化中通常都伴随着物理变化,物理变化中不一定同时发生化学变化 【特别提醒】爆炸不一定是化学变化,也可能是物理变化,如火药爆炸属于化学变化,但轮胎爆炸、锅炉爆炸属于物理变化。 2. 物质的性质和用途 类型 物理性质 化学性质 概念 物质不需要发生__化学变化__就能表现出来的性质 只在物质的__化学变化__中才能表现出来的性质 范围 颜色、状态、熔点、沸点、硬度、密度、气味和导电性等 可燃性、氧化性、还原性、稳定性、酸碱性等 判断依据(本质区别) 是否需要通过化学变化表现出来 性质与用途的关系 性质用途 知识点2  氧化性、还原性、可燃性 1. 氧化反应、还原反应 物质跟__氧__发生的反应叫作氧化反应,含氧化合物里的__氧__被夺取的反应叫作还原反应。 2. 氢气和一氧化碳 氢气 一氧化碳 可 燃性 化学方程式 __2H2+O2 2H2O__ __2CO+O2 2CO2___ 现象 _淡蓝_色火焰,放热,火焰上罩一干冷烧杯,烧杯内壁上有水雾生成 __蓝__色火焰,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 还 原 性 反应 ______________ ______________ 装置 现象 _黑__色固体变__红___色;试管壁上有水珠生成 红棕色固体变_黑_色;澄清石灰水变__浑浊___注意:尾气点燃或收集起来,防止污染空气 【特别提醒】H2、CO等可燃性气体在使用前必须先_验纯___,防止与空气混合受热时发生__爆炸__。H2的燃烧产物只有水,可用无水硫酸铜检验;CO的燃烧产物只有二氧化碳,可用澄清石灰水检验。 知识点3  燃烧与灭火 1. 缓慢氧化 如塑料和橡胶制品的老化,铜和铁等金属表面生锈、生物呼吸、食物腐败等。 2. 剧烈氧化:燃烧、爆炸、自燃 (1)燃烧:可燃物与空气中的氧气发生的一种发光、发热的、剧烈的__氧化反应____。 (2)爆炸:在有限空间内发生的__剧烈燃烧____。如火药爆炸。 (3)自燃:可燃物缓慢氧化产生的热量聚集使温度达到__着火点__而引起的自发燃烧。 3. 燃烧的条件 【特别提醒】①着火点是物质燃烧所需达到的最低温度,是物质的固有属性,一般不会变化。 ②助燃剂不一定是氧气或空气,如镁能在二氧化碳中燃烧,此时的助燃剂是二氧化碳。 实验 燃烧条件的探究 探究方法:控制变量法、对照法 1. 探究燃烧条件的实验设计 方案一   方案二 方案一 实验现象:燃烧一段时间后,玻璃杯罩着的蜡烛②__熄灭___,蜡烛①依然 ___燃烧___。 实验分析:蜡烛②燃烧一段时间后,玻璃杯中的氧气被消耗,因此熄灭,而蜡烛①持续燃烧,说明燃烧需要的条件是要有__助燃物___。 方案二 实验现象:__火柴头__先燃烧,_火柴梗__后燃烧。 实验分析:火柴头的着火点比火柴梗的着火点低,持续增温,温度先达到火柴头的着火点,后达到火柴梗的着火点,说明燃烧需要的条件是 ___温度达到可燃物的着火点___。 2.实验结论 燃烧必须同时满足的三个条件:一是有可燃物;二是要有__助燃剂__(常用氧气);三是_____温度达到可燃物的着火点____。 核心素养 质疑与创新 1. 装置改进 以上哪种装置不会对空气造成影响___①②③__(填序号) 2. 有同学对上述实验结论提出了质疑,认为无法证明燃烧需要可燃物,请设计实验证明燃烧需要可燃物。 实验步骤:____用坩埚钳分别夹持石灰石和木条在酒精灯火焰上充分加热_______ 实验现象:_石灰石不能燃烧,木条能燃烧(合理即可)___________ 4. 灭火 (1)灭火原理及方法 ①清除___可燃物___或使_可燃物__与其他物质隔离,如森林火灾,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带。 ②隔绝__助燃物___(如空气或氧气),如油锅着火,用锅盖盖灭。 ③使可燃物温度降低到__着火点__以下,如消防员用高压水枪灭火。 (2)常用灭火器 ①泡沫灭火器,主要用于汽油、柴油等非水溶性可燃性液体,木材、棉布等固体燃料引起的火灾。 ②干粉灭火器,主要用于一般的火灾,油、气等燃烧引起的失火。 ③二氧化碳灭火器,主要用于图书、档案、贵重设备、精密仪器等引起的火灾。 5. 火灾自救措施 (1)保持镇定,了解火源的准确位置,然后拨打“119”报警求助。 (2)如果火势扩散,应尽快通知家人和邻居设法离开现场,沿途要关上大门,以降低火势及烟雾蔓延的速度,同时切勿乘电梯或升降梯,以免停电被困。 (3)如果无法离开火灾现场,应采取下列措施: ①室内浓烟密布时,应俯伏在地上爬行及用湿毛巾掩盖口鼻。 ②用湿毛巾等物品塞住门和窗户的缝隙,以免浓烟渗入。 ③打开窗户,在窗前呼救。 【特别提醒】燃气泄漏:应关闭气阀并开窗通风,不能立即开灯、开排气扇或用明火检查。 知识点4  化学反应中的能量变化 1.化学反应在生成新物质的同时,伴有能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。 (1)放热反应:如氧化钙与水反应、中和反应、可燃物燃烧、活泼金属与酸反应等。 (2)吸热反应:如碳和二氧化碳反应。 2.化学反应中的能量通常表现为热、光、电等。 3.放热反应是__化学__能转化为__热__能;反应条件为高温或加热的反应,是内能转化为化学能;光合作用是太阳能转化为化学能;水电解是__电__能转化为__化学___能。 知识点5  基本反应类型    考点1 物理变化和化学变化的判断 例1. 下列变化中属于物理变化的是(  ) A. 氢气燃烧    B. 菜刀生锈 C. 冰雪融化 D. 电解水 【解析】氢气燃烧生成水,属于化学变化;菜刀生锈过程中,铁和水、氧气反应生成铁锈,属于化学变化;冰雪融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;电解水过程中有氢气和氧气生成,属于化学变化;故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.下列变化中,属于化学变化的是(  ) 【解析】判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有新物质生成,有新物质生成的是化学变化,没有新物质生成的是物理变化。铁丝弯折过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;吹肥皂泡过程中没有新物质生成,属于物理变化;电灯发光过程中只是电能转化成光能和热能,没有新物质生成,属于物理变化;食物霉变过程中有对人体有害的新物质生成,属于化学变化;故选C。 【答案】C 2.温州水上台阁是一种供观赏用的龙舟。台阁的龙头、龙尾是由楠木精雕细琢而成。雕刻过程中,楠木发生的变化是________变化。 【解析】(1)将木材雕刻成龙头、龙尾,只是木材的形状发生改变,没有生成新物质,属于物理变化。 【答案】物理 考点2 物理性质和化学性质的判断 例2.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (1)根据上述信息,写出苯甲酸钠的一种物理性质:________。 【解析】(1)物理性质指不需要通过化学变化就能表现出来的性质,颜色、气味、状态、溶解性、密度、熔点、导电性、导热性、延展性等都是物理性质。 【答案】(1)易溶于水(或白色固体) ◆变式训练 3.头盔、赛车服、头颈支持系统是赛车手极其重要的防护装备(如图),分别保护赛车手身体的不同部位。 (1)专业赛车服由导热性能极弱的材料制成,可以在高温时对赛车手起到保护作用。导热性属于物质的________(选填“物理性质”或“化学性质”)。 【解析】(1)物理性质指物质不需要通过化学变化就能表现出来的性质,如物质的颜色、状态、味道、导热性、导电性等;而化学性质指需要发生化学变化才能表现出来的性质,如可燃性、氧化性等。导热性属于物理性质。 【答案】物理性质 考点3 物质的性质与用途 例3.浙江大学制造出一种由碳元素组成的超轻物质,其内部像海绵一样多孔隙,故名“碳海绵”。碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,处理时,先用它吸收浮在水面上的原油,再通过挤压,将碳海绵内的原油进行回收。此过程没有应用到下列“碳海绵”性质中的(  ) A. 保温性能好 B. 易被压缩 C. 能吸油但不吸水 D. 密度很小,能浮于海面上 【解析】“碳海绵”是一种超轻物质,说明它密度很小,能浮在水面上;碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,能吸收浮在水面上的原油,说明它能吸油但不吸水;碳海绵内部像海绵一样多孔隙,说明它易被压缩,题中信息都不能说明它保温性能好;故选A。 【答案】A ◆变式训练 4.下列物质的用途只应用其物理性质的是(  ) A.干冰在舞台制雾时作制冷剂 B.小苏打在做馒头时作发酵剂 C.还原铁粉在月饼盒内作除氧剂 D.生石灰在某些食品袋内作干燥剂 【解析】干冰在舞台制雾是固态二氧化碳升华吸收热量,使空气的温度迅速降低,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴形成白雾,利用了干冰的物理性质,A正确;小苏打在做馒头时作发酵剂,是利用了小苏打能与发酵过程中产生的酸反应并释放出二氧化碳气体使馒头松软的性质,需要通过化学变化才能表现出来,利用了其化学性质,B错误;还原铁粉在月饼盒内作除氧剂,利用了铁能与氧气、水反应生成铁锈的性质,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,C错误;生石灰在某些食品袋内作干燥剂,利用了生石灰能与水反应生成氢氧化钙的性质,属于化学性质,D错误。 【答案】A 5.下列物质的性质与用途的对应关系错误的是(  ) 选项 性质 用途 A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤 B 浓硫酸具有脱水性 干燥氧气 C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈 D 氢氧化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化硫 【解析】氢氧化钙呈碱性,能与酸性物质发生中和反应,可用来改良酸性土壤,A正确;浓硫酸用于干燥氧气,利用了浓硫酸的吸水性而不是脱水性,B错误;铁锈的主要成分是氧化铁,属于金属氧化物,稀盐酸能与金属氧化物反应,因而稀盐酸可以用来除铁锈,C正确;二氧化硫属于非金属氧化物,氢氧化钠能与非金属氧化物反应生成盐和水,可以用来吸收二氧化硫气体,D正确。 【答案】B 考点4 氧化性、还原性、可燃性 例4.有理论认为,从疾病发生机制上考虑,氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程。研究人员发现,氢气对一些疾病有治疗作用。根据上述理论,氢气对一些疾病有治疗作用的原因可能是(  ) A. 氢气有还原性 B. 氢气是密度最小的气体 C. 常温下氢气较稳定 D. 氢气对人体无毒 【解析】“氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程”,而“氢气对一些疾病有治疗作用”可能是因为氢气具有相反的化学性质即还原性造成的,A正确;氢气是密度最小的气体与治疗疾病无关,B错误;常温下氢气较稳定,是说常温下氢气化学性质稳定,与治疗疾病无关,C错误;无毒的物质很多,但不一定对疾病有治疗作用,D错误。 【答案】A ◆变式训练 6.对下列事实的说明中,有错误的是(  ) A. 氢气能还原氧化铜,说明氢气具有还原性 B. 常温下氯酸钾能溶于水而难溶于酒精,说明氯酸钾的溶解性跟溶剂有关 C. 相同条件下,湿衣服摊开比堆着干得快,说明水蒸发快慢与水的表面积有关 D. 铁丝能在氧气中剧烈燃烧,说明氧气和铁丝都具有可燃性 【解析】氢气能还原氧化铜,氢气夺取了氧化铜的氧,说明其具有还原性,A正确;常温下氯酸钾能溶于水而难溶于酒精,说明氯酸钾的溶解性跟溶剂有关,B正确;相同条件下,湿衣服摊开比堆着干得快,说明水蒸发快慢与水的表面积有关,C正确;铁丝能在氧气中剧烈燃烧,说明铁丝具有可燃性,但氧气能支持燃烧,不具有可燃性,D错误。 【答案】D 7.亚铁离子具有防治缺铁性贫血的功效,而三价铁离子会使人感到胃部不适,还会对肝脏产生危害。维生素C可以防止亚铁离子氧化成三价铁离子。如图是某种补铁药物说明书的部分信息。 (2)亚铁离子容易被氧气氧化成三价铁离子,说明亚铁离子具有__________(选填“氧化性”或“还原性”)。 【解析】(1)亚铁离子容易被氧气氧化成三价铁离子,说明亚铁离子容易夺取氧元素,具有还原性。 【答案】还原性 考点5 燃烧与灭火 例5.如图,烧杯中盛有80 ℃的热水,杯底放有一小粒白磷,当将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷立即燃烧起来。该实验说明燃烧需要(  ) A. 水 B. 氧气 C. 可燃物 D. 温度达到着火点 【解析】白磷的着火点是40 ℃,在热水中温度达到了着火点,根据燃烧的三个条件分析,热水中的白磷已具备了两个条件:可燃物和温度达到着火点。将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷与氧气接触,立即燃烧起来,由此说明燃烧需要氧气。故选B。 【答案】B ◆变式训练 8.如图实验说明,燃烧需要的条件是(  ) A. 有可燃物 B. 有助燃剂 C. 温度达到可燃物的着火点 D. 可燃物与火焰直接接触 【解析】铜片上的火柴头燃烧、火柴梗不燃烧,是因为二者的着火点不同,该实验说明燃烧需要的条件是温度达到可燃物的着火点,C正确。 【答案】C 9.小明在生活中观察到:点燃的小木棒燃烧端朝上,往往没燃尽就熄灭,而燃烧端朝下,往往不易熄灭。从燃烧的条件来看,你认为燃烧端朝上的小木棒,没燃尽就熄灭的最主要原因是________________________________,若将小木棒事先涂油,燃烧端朝上也不易熄灭,请说明原因_______________________________________________。 【解析】小木棒燃烧端朝上,燃烧产生的热量不能对下端的小木棒进行预热,温度达不到小木棒的着火点,所以小木棒没有燃尽就熄灭;如果小木棒事先涂油,燃烧端即使朝上,着火点较低的油燃烧产生的热量能使小木棒温度容易达到着火点,而不易熄灭。 【答案】小木棒温度不易达到着火点 着火点较低的油燃烧产生的热量,使小木棒温度容易达到着火点 10.2013年4月25日,我市某废金属收购场发生火灾,十几吨金属镁爆燃,八辆装满清水的消防车却没有用武之地,最后用十三吨沙土才将大火扑灭。 (1)此场合不能用水灭火,因为金属镁在高温条件下会跟水反应生成氢氧化镁和氢气,请写出该反应的化学方程式:_________________________________________。 (2)沙土灭火的原理是使可燃物____________。 (3)火灾现场的另一种金属A却没有发生燃烧,但其表面变黑,由此判断:镁的金属活动性________A的金属活动性(选填“>”“=”或“<”)。 【解析】(1)题目中给出反应物是Mg和H2O,反应条件是高温,生成物是Mg(OH)2和H2,按照化学方程式书写步骤完成书写即可。(2)沙土可将可燃物覆盖,原理是隔绝空气或氧气,达到灭火目的。(3)金属活动性越强,越容易与空气中的氧气反应,且反应越剧烈,金属A没有燃烧,说明镁的金属活动性大于A的金属活动性。 【答案】(1)Mg+2H2O=== Mg(OH)2+H2 (2)隔绝空气(或氧气) (3)> 11.为了研究可燃物的燃烧条件,某兴趣小组同学用如 图所示装置进行了实验(白磷、红磷均不超过绿豆大小,锥形瓶中的白磷A与红磷C尽量拉开距离),白磷的着火点为40 ℃,红磷的着火点为240 ℃。 (1)写出锥形瓶中发生的实验现象:______________________________。 (2)结合本实验目的,写出烧杯中70 ℃热水的作用:____________________________。 【解析】(1)根据图示热水的温度为70 ℃,达到白磷的着火点(40 ℃),没有达到红磷的着火点(240 ℃),而锥形瓶内有空气,即锥形瓶内的现象为白磷A剧烈燃烧,产生大量白烟,放出热量,使温度计示数上升。(2)热水的作用是:使白磷的温度达到着火点,并将水中的白磷与空气隔绝,与A形成对照。 【答案】(1)白磷A剧烈燃烧,产生大量白烟,温度计示数升高 (2)使白磷B隔绝空气,使温度达到白磷的着火点 考点6 化学反应中的能量变化 例6.化学反应常伴随着能量变化。如图所示,在装有水的烧杯中放入一定质量的生石灰固体,反应片刻后可观察到玻璃管中有色液柱将__________(选填“上升”“下降”或“不变”),请写出反应后所得溶液中溶质的化学式:________________________________________。 【解析】生石灰与水反应生成氢氧化钙,该反应为放热反应,导致玻璃管中的气体膨胀,有色液柱上升;反应后溶液中的溶质为氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。 【答案】上升 Ca(OH)2 ◆变式训练 化学反应过程中常伴随着能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。小明通过实验研究氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时的能量变化。将大约20克已研细的氢氧化钡晶体倒入烧杯中,再把烧杯放在事先已洒上少量水的玻璃片上,然后向烧杯内加入大约10克氯化铵晶体,并用玻璃棒迅速搅拌后静置片刻,提起烧杯,发现玻璃片与烧杯底部粘在一起,玻璃片上的水结成了冰(如图)。 (1)由实验可知,氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时________热量。 (2)实验过程中,小明闻到了一股刺激性气味,说:“怎么像厕所里的气味?”这是因为反应生成了________。 【解析】(1)反应后,事先洒有水的玻璃片和烧杯底部粘在一起了,说明水结冰了,由此说明氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应吸收了热量,使水的温度降低到凝固点或凝固点以下。(2)铵盐与碱反应会生成氨气,氨气具有刺激性气味。 【答案】(1)吸收 (2)NH3(或氨气) 考点7 基本反应类型的判断 汽车安全气囊中有一种物质,能在汽车碰撞时迅速反应,如图是反应过程的微观示意图。该反应类型属于(  ) 化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 【解析】根据微观反应示意图,反应前为一种物质的分子,反应后生成2种物质的分子,符合分解反应“一变多”的特点,故选B。 【答案】B ◆变式训练 13.以下四个化学反应都有气体产生,其反应类型和产生的气体性质均正确的是(  ) 选项 化学反应方程式 反应类型 气体性质 A Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ 置换反应 还原性 B 2H2O2 2H2O+O2↑ 分解反应 可燃性 C 2KClO3 2KCl+3O2↑ 化合反应 氧化性 D CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 酸性 【解析】A选项的化学方程式“一换一”符合置换反应,氢气具有还原性,A正确;B选项的化学方程式“一变多”符合分解反应,且氧气具有助燃性和氧化性,氧气不具有可燃性,B错误;C选项的化学方程式“一变多”符合分解反应,氧气具有氧化性,C错误; D选项的化学方程式符合复分解反应,但二氧化碳不具有酸性,其水溶液碳酸呈酸性,D错误, 【答案】A 1. (2018吉林)物质的下列性质中,属于化学性质的是(  ) A. 可燃性  B. 状态  C. 气味  D. 硬度 【答案】A 【解析】解:A、可燃性属于化学性质,故选项正确; B、状态属于物理性质,故选项错误; C、气味属于物理性质,故选项错误; D、硬度属于物理性质,故选项错误; 2. (2018重庆B)“川航 3U8633”的成功迫降,挽救了128条生命。迫降过程中属于化学变化的是(  ) A. 玻璃破裂 B. 轮胎变瘪 C. 燃油燃烧 D. 座椅揺晃 【答案】C 【解析】解:A、玻璃破裂过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、车胎变瘪过程中没有新物质生成,属于物理变化。 C、燃油燃烧过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化。 D、座椅摇晃过程中没有新物质生成,属于物理变化。 3.(2018 金华) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A. “●”代表非金属单质汞 B. 此反应遵循质量守恒定律 C. 反应前后原子的种类发生改变 D. 反应前后各元素的化合价都不变 【答案】B 【解析】根据微观示意图可知,此反应的化学方程式为HgS+O2=Hg+SO2; 单质汞属于金属,故A错误; 任何化学反应都遵循质量守恒定律,故B正确; 反应前后原子的种类、数目、质量都不改变,故C错误; D、根据化学方程式HgS+O2=Hg+SO2,三种元素的化合价都发生了改变,故D错误; 4. (2018本溪)关于化学反应类型的说法正确的是(  ) A. 分解反应一定有单质生成 B. 化合反应一定是两种物质生成另一种物质 C. 置换反应一定有元素的化合价发生改变 D. 两种化合物生成另外两种化合物的反应一定是复分解反应 【答案】C 【解析】解:A、分解反应不一定有单质生成,如碳酸分解生成水和二氧化碳,故选项说法错误。 B、化合反应不一定是两种物质生成另一种物质,也可能是两种以上物质反应生成一种物质,故选项说法错误。 C、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,单质中元素的化合价为0,置换反应一定有元素的化合价发生改变,故选项说法正确。 D、两种化合物生成另外两种化合物的反应不一定是复分解反应,如CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O,故选项说法错误。 5. (2018青岛)认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法正确的是(  ) A. 只要达到可燃物燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧 B. 工厂锅炉用煤加工成粉末状,可使煤燃烧更剧烈、更充分 C. 室内起火,应该迅速打开所有门窗通风 D. 水能灭火,主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 【答案】B 【解析】解:A.可燃物燃烧的条件是与氧气接触,温度达到着火点,故不正确; B.将煤块粉碎后能够增大煤与氧气的接触面积,再燃烧能够使其燃烧更充分,故正确; C.室内起火时,不能立即打开门窗,否则空气流通,使氧气更充足,火势更旺,会导致火势迅速蔓延,不利于灭火,故不正确; D.用水灭火,利用了水能使可燃物温度降低到其着火点以下,而不是降低可燃物着火点,故不正确; 6. (2018绵阳)中华民族有着光辉灿烂的发明史,我国古代的下列发明创造涉及化学反应的是(  ) A. 打磨磁石制指南针 B. 用竹子、破布等植物原料造纸 C. 用铁矿石炼铁 D. 用硫黄、木炭和硝石制成火药 【答案】C 【解析】打磨磁石、造纸、制造火药的过程中都没有新物质生成,属于物理变化,A、B、D错误;用铁矿石炼铁的过程中有新物质生成,属于化学变化,C正确。 7. (2018株洲)下列有关“燃烧和灭火”的说法中不正确的是(  ) A. 用水灭火是降低了物质的着火点 B. 加油站、油库必须严禁烟火 C. 点燃可燃性气体前一定要验纯 D. 灭火的原理之一是隔绝空气 【答案】A 【解析】用水灭火是降低可燃物的温度到着火点以下,而不是降低可燃物的着火点,A错误;由于燃油具有挥发性,加油站、油库周围含有大量油气,遇火有可能发生爆炸,所以必须严禁烟火,B正确;可燃性气体与氧气混合点燃可能发生爆炸,所以点燃可燃性气体之前一定要验纯,C正确;清除或隔离可燃物、隔绝氧气或空气和降低可燃物的温度到着火点以下都是灭火的原理,D正确。 8 (2018温州)雷雨天气时,氮气可逐步转化为硝酸盐,其关键反应为:N2+O2 2NO。该反应属于(  ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 【答案】A 【解析】解:N2+O22NO,该反应为“多变一”,为化合反应。 二、填空题 9. (2018绍兴)油锅着火能用水扑灭吗?某科普类节目曾演示过一个模拟实验:将锅中的油加热到燃烧后,身穿防护服的消防员将一瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,热油飞溅,巨大的火苗蹿起一米多高。请用所学的知识加以解释。 【答案】油的密度比水小,浮在水面上,增大了油与氧气的接触面积。 【解析】解:油的密度比水小,将瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,燃着的油会浮在水面上,增大了油与氧气的接触面积,所以燃烧的更加剧烈。 10. [2018宁波]如图是用铜丝绕成的锥形螺旋罩,置于酒精灯火焰上方。随着铜丝罩的垂直下移,可观察到酒精灯火焰越来越小,最终完全熄灭。 第17题图 (3)铜丝具有良好的导热性,能将热量很快散失,使酒精蒸气的温度低于________,从而使酒精灯火焰熄灭。 【答案】CuO。 还原。着火点。 【解析】解:(1)铜丝在空气中受热,表面会产生黑色的CuO。故填:CuO。 (2)表面变黑的铜丝下移过程中遇到酒精蒸气,又会变光亮的红色,这是因为黑色物质发生了还原反应。故填:还原。 (3)铜丝具有良好的导热性,能将热量很快散失,使酒精蒸气的温度低于酒精的着火点,从而使酒精灯火焰熄灭。故填:着火点。 11. [2018绍兴]小敏对妈妈说:“你说菠菜中富含铁,为什么我用磁铁无法把菠菜吸起来呢?” (2)通过Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2可以把铁矿石中的铁元素转变成铁单质,此反应利用了CO的________性。 【答案】(1)铁单质;(2)还原。 【解析】解:(1)菠菜中富含铁,这里的“铁”等不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,小敏疑问磁铁无法把菠菜吸起来认为的是“铁单质”。 (2)通过Fe2O3+3CO2Fe+3CO2可以把铁矿石中的铁元素转变成铁单质,此反应利用了CO的还原性,将铁从铁的化合物中还原出来。 12. [2018湖州]石油是经济发展、国防建设的重要资源。从石油炼制的产品中可以获得一系列与甲烷结构相似的化合物,如乙烷[C2H6]、丙烷[C3H8]、丁烷[C4H10]等。 (1)甲烷是,,,。以上叙述中属于甲烷物理性质的是________(选填序号)。 【答案】(1)①②;(2)C3H8+5O2 3CO2+4H2O。 【解析】解:(1)通常情况下,甲烷是一种无色无味的气体,密度比空气小,难溶于水等不需要通过化学变化表现出来,都属于物理性质; (2)丙烷在氧气中充分燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:C3H8+5O2 3CO2+4H2O。 1 第三讲 物质的变化与性质 考点 常见题型 考点分值 1.描述物质的物理变化和化学变化(了解) 选择、填空 2~4分 2.区别物质的物理变化和化学变化(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.识别物质的物理性质和化学性质(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.举例说明外界条件(如温度、压力等)能影响 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应的特点(了解) 选择、填空 2~4分 6.辨认具体化学反应的基本类型(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 7.举例说出氧化反应、还原反应(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明氧气具有氧化性(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.说明氢气和一氧化碳具有还原性(理解) 选择、填空 2~4分 10.举例说出缓慢氧化现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.列举剧烈氧化的现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 12.知道可燃物燃烧的条件(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 13.描述常见的灭火方法及原理(了解) 选择、填空 2~4分 14.列举火灾自救的一般办法(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.知道在化学反应过程中伴随能量变化(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  物质的变化与性质 1. 物质的变化 变化 物理变化 化学变化 宏观概念 没有________生成 有______生成 判断依据(本质区别) 是否有新物质生成 联系 化学变化中通常都伴随着物理变化,物理变化中不一定同时发生化学变化 【特别提醒】爆炸不一定是化学变化,也可能是物理变化,如火药爆炸属于化学变化,但轮胎爆炸、锅炉爆炸属于物理变化。 2. 物质的性质和用途 类型 物理性质 化学性质 概念 物质不需要发生___________就能表现出来的性质 只在物质的________中才能表现出来的性质 范围 颜色、状态、熔点、沸点、硬度、密度、气味和导电性等 可燃性、氧化性、还原性、稳定性、酸碱性等 判断依据(本质区别) 是否需要通过化学变化表现出来 性质与用途的关系 性质用途 知识点2  氧化性、还原性、可燃性 1. 氧化反应、还原反应 物质跟______发生的反应叫作氧化反应,含氧化合物里的______被夺取的反应叫作还原反应。 2. 氢气和一氧化碳 氢气 一氧化碳 可 燃性 化学方程式 ____________ ____________ 现象 ___色火焰,放热,火焰上罩一干冷烧杯,烧杯内壁上有水雾生成 ______色火焰,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 还 原 性 反应 ______________ ______________ 装置 现象 ____色固体变________色;试管壁上有水珠生成 红棕色固体变____色;澄清石灰水变________注意:尾气点燃或收集起来,防止污染空气 【特别提醒】H2、CO等可燃性气体在使用前必须先________,防止与空气混合受热时发生________。H2的燃烧产物只有水,可用无水硫酸铜检验;CO的燃烧产物只有二氧化碳,可用澄清石灰水检验。 知识点3  燃烧与灭火 1. 缓慢氧化 如塑料和橡胶制品的老化,铜和铁等金属表面生锈、生物呼吸、食物腐败等。 2. 剧烈氧化:燃烧、爆炸、自燃 (1)燃烧:可燃物与空气中的氧气发生的一种发光、发热的、剧烈的______________。 (2)爆炸:在有限空间内发生的____________。如火药爆炸。 (3)自燃:可燃物缓慢氧化产生的热量聚集使温度达到____________而引起的自发燃烧。 3. 燃烧的条件 【特别提醒】①着火点是物质燃烧所需达到的最低温度,是物质的固有属性,一般不会变化。 ②助燃剂不一定是氧气或空气,如镁能在二氧化碳中燃烧,此时的助燃剂是二氧化碳。 实验 燃烧条件的探究 探究方法:控制变量法、对照法 1. 探究燃烧条件的实验设计 方案一   方案二 方案一 实验现象:燃烧一段时间后,玻璃杯罩着的蜡烛②________,蜡烛①依然 ________。 实验分析:蜡烛②燃烧一段时间后,玻璃杯中的氧气被消耗,因此熄灭,而蜡烛①持续燃烧,说明燃烧需要的条件是要有________。 方案二 实验现象:________先燃烧,________后燃烧。 实验分析:火柴头的着火点比火柴梗的着火点低,持续增温,温度先达到火柴头的着火点,后达到火柴梗的着火点,说明燃烧需要的条件是 ____________________。 2.实验结论 燃烧必须同时满足的三个条件:一是有可燃物;二是要有________(常用氧气);三是________________________。 核心素养 质疑与创新 1. 装置改进 以上哪种装置不会对空气造成影响________(填序号) 2. 有同学对上述实验结论提出了质疑,认为无法证明燃烧需要可燃物,请设计实验证明燃烧需要可燃物。 实验步骤:__________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ 实验现象:__________________________________________________________________ 4. 灭火 (1)灭火原理及方法 ①清除________或使________与其他物质隔离,如森林火灾,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带。 ②隔绝________(如空气或氧气),如油锅着火,用锅盖盖灭。 ③使可燃物温度降低到________以下,如消防员用高压水枪灭火。 (2)常用灭火器 ①泡沫灭火器,主要用于汽油、柴油等非水溶性可燃性液体,木材、棉布等固体燃料引起的火灾。 ②干粉灭火器,主要用于一般的火灾,油、气等燃烧引起的失火。 ③二氧化碳灭火器,主要用于图书、档案、贵重设备、精密仪器等引起的火灾。 5. 火灾自救措施 (1)保持镇定,了解火源的准确位置,然后拨打“119”报警求助。 (2)如果火势扩散,应尽快通知家人和邻居设法离开现场,沿途要关上大门,以降低火势及烟雾蔓延的速度,同时切勿乘电梯或升降梯,以免停电被困。 (3)如果无法离开火灾现场,应采取下列措施: ①室内浓烟密布时,应俯伏在地上爬行及用湿毛巾掩盖口鼻。 ②用湿毛巾等物品塞住门和窗户的缝隙,以免浓烟渗入。 ③打开窗户,在窗前呼救。 【特别提醒】燃气泄漏:应关闭气阀并开窗通风,不能立即开灯、开排气扇或用明火检查。 知识点4  化学反应中的能量变化 1.化学反应在生成新物质的同时,伴有能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。 (1)放热反应:如氧化钙与水反应、中和反应、可燃物燃烧、活泼金属与酸反应等。 (2)吸热反应:如碳和二氧化碳反应。 2.化学反应中的能量通常表现为热、光、电等。 3.放热反应是________能转化为________能;反应条件为高温或加热的反应,是内能转化为化学能;光合作用是太阳能转化为化学能;水电解是________能转化为________能。 知识点5  基本反应类型    考点1 物理变化和化学变化的判断 例1. 下列变化中属于物理变化的是(  ) A. 氢气燃烧    B. 菜刀生锈 C. 冰雪融化 D. 电解水 【解析】氢气燃烧生成水,属于化学变化;菜刀生锈过程中,铁和水、氧气反应生成铁锈,属于化学变化;冰雪融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;电解水过程中有氢气和氧气生成,属于化学变化;故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.下列变化中,属于化学变化的是(  ) 2.温州水上台阁是一种供观赏用的龙舟。台阁的龙头、龙尾是由楠木精雕细琢而成。雕刻过程中,楠木发生的变化是________变化。 考点2 物理性质和化学性质的判断 例2.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (1)根据上述信息,写出苯甲酸钠的一种物理性质:________。 【解析】(1)物理性质指不需要通过化学变化就能表现出来的性质,颜色、气味、状态、溶解性、密度、熔点、导电性、导热性、延展性等都是物理性质。 【答案】(1)易溶于水(或白色固体) ◆变式训练 3.头盔、赛车服、头颈支持系统是赛车手极其重要的防护装备(如图),分别保护赛车手身体的不同部位。 (1)专业赛车服由导热性能极弱的材料制成,可以在高温时对赛车手起到保护作用。导热性属于物质的________(选填“物理性质”或“化学性质”)。 考点3 物质的性质与用途 例3.浙江大学制造出一种由碳元素组成的超轻物质,其内部像海绵一样多孔隙,故名“碳海绵”。碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,处理时,先用它吸收浮在水面上的原油,再通过挤压,将碳海绵内的原油进行回收。此过程没有应用到下列“碳海绵”性质中的(  ) A. 保温性能好 B. 易被压缩 C. 能吸油但不吸水 D. 密度很小,能浮于海面上 【解析】“碳海绵”是一种超轻物质,说明它密度很小,能浮在水面上;碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,能吸收浮在水面上的原油,说明它能吸油但不吸水;碳海绵内部像海绵一样多孔隙,说明它易被压缩,题中信息都不能说明它保温性能好;故选A。 【答案】A ◆变式训练 4.下列物质的用途只应用其物理性质的是(  ) A.干冰在舞台制雾时作制冷剂 B.小苏打在做馒头时作发酵剂 C.还原铁粉在月饼盒内作除氧剂 D.生石灰在某些食品袋内作干燥剂 5.下列物质的性质与用途的对应关系错误的是(  ) 选项 性质 用途 A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤 B 浓硫酸具有脱水性 干燥氧气 C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈 D 氢氧化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化硫 考点4 氧化性、还原性、可燃性 例4.有理论认为,从疾病发生机制上考虑,氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程。研究人员发现,氢气对一些疾病有治疗作用。根据上述理论,氢气对一些疾病有治疗作用的原因可能是(  ) A. 氢气有还原性 B. 氢气是密度最小的气体 C. 常温下氢气较稳定 D. 氢气对人体无毒 【解析】“氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程”,而“氢气对一些疾病有治疗作用”可能是因为氢气具有相反的化学性质即还原性造成的,A正确;氢气是密度最小的气体与治疗疾病无关,B错误;常温下氢气较稳定,是说常温下氢气化学性质稳定,与治疗疾病无关,C错误;无毒的物质很多,但不一定对疾病有治疗作用,D错误。 【答案】A ◆变式训练 6.对下列事实的说明中,有错误的是(  ) A. 氢气能还原氧化铜,说明氢气具有还原性 B. 常温下氯酸钾能溶于水而难溶于酒精,说明氯酸钾的溶解性跟溶剂有关 C. 相同条件下,湿衣服摊开比堆着干得快,说明水蒸发快慢与水的表面积有关 D. 铁丝能在氧气中剧烈燃烧,说明氧气和铁丝都具有可燃性 7.亚铁离子具有防治缺铁性贫血的功效,而三价铁离子会使人感到胃部不适,还会对肝脏产生危害。维生素C可以防止亚铁离子氧化成三价铁离子。如图是某种补铁药物说明书的部分信息。 (2)亚铁离子容易被氧气氧化成三价铁离子,说明亚铁离子具有__________(选填“氧化性”或“还原性”)。 考点5 燃烧与灭火 例5.如图,烧杯中盛有80 ℃的热水,杯底放有一小粒白磷,当将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷立即燃烧起来。该实验说明燃烧需要(  ) A. 水 B. 氧气 C. 可燃物 D. 温度达到着火点 【解析】白磷的着火点是40 ℃,在热水中温度达到了着火点,根据燃烧的三个条件分析,热水中的白磷已具备了两个条件:可燃物和温度达到着火点。将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷与氧气接触,立即燃烧起来,由此说明燃烧需要氧气。故选B。 【答案】B ◆变式训练 8.如图实验说明,燃烧需要的条件是(  ) A. 有可燃物 B. 有助燃剂 C. 温度达到可燃物的着火点 D. 可燃物与火焰直接接触 9.小明在生活中观察到:点燃的小木棒燃烧端朝上,往往没燃尽就熄灭,而燃烧端朝下,往往不易熄灭。从燃烧的条件来看,你认为燃烧端朝上的小木棒,没燃尽就熄灭的最主要原因是________________________________,若将小木棒事先涂油,燃烧端朝上也不易熄灭,请说明原因_______________________________________________。 10.2013年4月25日,我市某废金属收购场发生火灾,十几吨金属镁爆燃,八辆装满清水的消防车却没有用武之地,最后用十三吨沙土才将大火扑灭。 (1)此场合不能用水灭火,因为金属镁在高温条件下会跟水反应生成氢氧化镁和氢气,请写出该反应的化学方程式:_________________________________________。 (2)沙土灭火的原理是使可燃物____________。 (3)火灾现场的另一种金属A却没有发生燃烧,但其表面变黑,由此判断:镁的金属活动性________A的金属活动性(选填“>”“=”或“<”)。 11.为了研究可燃物的燃烧条件,某兴趣小组同学用如 图所示装置进行了实验(白磷、红磷均不超过绿豆大小,锥形瓶中的白磷A与红磷C尽量拉开距离),白磷的着火点为40 ℃,红磷的着火点为240 ℃。 (1)写出锥形瓶中发生的实验现象:______________________________。 (2)结合本实验目的,写出烧杯中70 ℃热水的作用:____________________________。 考点6 化学反应中的能量变化 例6.化学反应常伴随着能量变化。如图所示,在装有水的烧杯中放入一定质量的生石灰固体,反应片刻后可观察到玻璃管中有色液柱将__________(选填“上升”“下降”或“不变”),请写出反应后所得溶液中溶质的化学式:________________________________________。 【解析】生石灰与水反应生成氢氧化钙,该反应为放热反应,导致玻璃管中的气体膨胀,有色液柱上升;反应后溶液中的溶质为氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。 【答案】上升 Ca(OH)2 ◆变式训练 12.化学反应过程中常伴随着能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。小明通过实验研究氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时的能量变化。将大约20克已研细的氢氧化钡晶体倒入烧杯中,再把烧杯放在事先已洒上少量水的玻璃片上,然后向烧杯内加入大约10克氯化铵晶体,并用玻璃棒迅速搅拌后静置片刻,提起烧杯,发现玻璃片与烧杯底部粘在一起,玻璃片上的水结成了冰(如图)。 (1)由实验可知,氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时________热量。 (2)实验过程中,小明闻到了一股刺激性气味,说:“怎么像厕所里的气味?”这是因为反应生成了________。 考点7 基本反应类型的判断 汽车安全气囊中有一种物质,能在汽车碰撞时迅速反应,如图是反应过程的微观示意图。该反应类型属于(  ) 化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 【解析】根据微观反应示意图,反应前为一种物质的分子,反应后生成2种物质的分子,符合分解反应“一变多”的特点,故选B。 【答案】B ◆变式训练 13.以下四个化学反应都有气体产生,其反应类型和产生的气体性质均正确的是(  ) 选项 化学反应方程式 反应类型 气体性质 A Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ 置换反应 还原性 B 2H2O2 2H2O+O2↑ 分解反应 可燃性 C 2KClO3 2KCl+3O2↑ 化合反应 氧化性 D CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 酸性 1. (2018吉林)物质的下列性质中,属于化学性质的是(  ) A. 可燃性  B. 状态  C. 气味  D. 硬度 2. (2018重庆B)“川航 3U8633”的成功迫降,挽救了128条生命。迫降过程中属于化学变化的是(  ) A. 玻璃破裂 B. 轮胎变瘪 C. 燃油燃烧 D. 座椅揺晃 3.(2018 金华) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A. “●”代表非金属单质汞 B. 此反应遵循质量守恒定律 C. 反应前后原子的种类发生改变 D. 反应前后各元素的化合价都不变 4. (2018本溪)关于化学反应类型的说法正确的是(  ) A. 分解反应一定有单质生成 B. 化合反应一定是两种物质生成另一种物质 C. 置换反应一定有元素的化合价发生改变 D. 两种化合物生成另外两种化合物的反应一定是复分解反应 5. (2018青岛)认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法正确的是(  ) A. 只要达到可燃物燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧 B. 工厂锅炉用煤加工成粉末状,可使煤燃烧更剧烈、更充分 C. 室内起火,应该迅速打开所有门窗通风 D. 水能灭火,主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 6. (2018绵阳)中华民族有着光辉灿烂的发明史,我国古代的下列发明创造涉及化学反应的是(  ) A. 打磨磁石制指南针 B. 用竹子、破布等植物原料造纸 C. 用铁矿石炼铁 D. 用硫黄、木炭和硝石制成火药 7. (2018株洲)下列有关“燃烧和灭火”的说法中不正确的是(  ) A. 用水灭火是降低了物质的着火点 B. 加油站、油库必须严禁烟火 C. 点燃可燃性气体前一定要验纯 D. 灭火的原理之一是隔绝空气 8 (2018温州4题4分)雷雨天气时,氮气可逐步转化为硝酸盐,其关键反应为:N2+O2 2NO。该反应属于(  ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 二、填空题 9. (2018绍兴)油锅着火能用水扑灭吗?某科普类节目曾演示过一个模拟实验:将锅中的油加热到燃烧后,身穿防护服的消防员将一瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,热油飞溅,巨大的火苗蹿起一米多高。请用所学的知识加以解释。 10. [2018宁波]如图是用铜丝绕成的锥形螺旋罩,置于酒精灯火焰上方。随着铜丝罩的垂直下移,可观察到酒精灯火焰越来越小,最终完全熄灭。 (3)铜丝具有良好的导热性,能将热量很快散失,使酒精蒸气的温度低于________,从而使酒精灯火焰熄灭。 11. [2018绍兴]小敏对妈妈说:“你说菠菜中富含铁,为什么我用磁铁无法把菠菜吸起来呢?” (2)通过Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2可以把铁矿石中的铁元素转变成铁单质,此反应利用了CO的________性。 12. [2018湖州]石油是经济发展、国防建设的重要资源。从石油炼制的产品中可以获得一系列与甲烷结构相似的化合物,如乙烷[C2H6]、丙烷[C3H8]、丁烷[C4H10]等。 (1)甲烷是,,,。以上叙述中属于甲烷物理性质的是________(选填序号)。 1

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5943967 [精]中考科学第一轮复习:第九讲:盐和化肥(原卷+解析卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第九讲 盐和化肥 考点 常见题型 考点分值 1. 1. 概述一些常见的盐(如食盐、纯碱、碳酸钙等)的主要性质及用途(理解) 选择、填空 2~4分 2.列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  重要的盐 1. 定义:__金属离子__(或NH)和__氢氧根离子__组成的化合物。 2. 常见的盐 盐 氯化钠 碳酸钠 碳酸氢钠 碳酸钙 化学式 __NaCl__ ___Na2CO3_____ ____NaHCO3____ ___CaCO3_____ 俗称 ___纯碱__、苏打 _小苏打__ 物理性质 有咸味的白色晶体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,___难__溶于水 特殊化学性质 水溶液呈中性,能与硝酸银反应生成_白_色沉淀,反应的化学方程式为__NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3__ 水溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,使紫色石蕊溶液变蓝, 水溶液呈碱性,受热易分解,反应的化学方程式为___2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑__ 高温条件下能分解,反应的化学方程式为__CaCO3 CaO+CO2↑__(工业制CO2) 用途 做调味料,腌制食品;配制生理盐水;作融雪剂 制造玻璃、造纸、纺织品、洗涤剂等的工业原料 可作发酵粉;制汽水;治疗胃酸过多 生产石灰和水泥,作建筑材料;作补钙剂;制取二氧化碳 知识补充:①如果人体由于腹泻、呕吐或大量出汗而失盐过多,就要注射生理盐水或服用盐开水; ②氯化钠的化学性质和食盐不同,因为食盐为混合物,还含有其他物质; ③碳酸钠的工业制取:侯德榜的“侯氏制碱法”;制碱过程:向饱和食盐水中先后通入足量的NH3和CO2,生成小苏打(在该溶液中难溶)和NH4Cl,其反应的化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=== NaHCO3↓+NH4Cl。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑。 3. 盐的化学性质 化学性质 举例 (1)溶液酸碱性 大部分盐溶液呈中性;少数盐溶液为碱性,如碳酸钠;少数盐溶液为酸性,如氯化铵 (2)与某些金属反应 盐+金属―→新盐+新金属(参加反应的金属比盐中金属的活动性强,K、Ca、Na除外) Fe+CuSO4===__FeSO4+Cu__(湿法炼铜) (3)与酸反应 盐+酸―→新盐+新酸(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳) Na2CO3+H2SO4===__Na2SO4+H2O+CO2↑__(有气泡生成) (4)与某些碱反应 盐+碱―→新盐+新碱 2NaOH+CuSO4===__Cu(OH)2↓+Na2SO4__现象___有蓝色沉淀生成___ (5)与某些盐反应 盐+盐―→新盐+新盐 Na2SO4+BaCl2===__BaSO4↓+2NaCl___现象__有白色沉淀生成___  4. 碳酸盐或碳酸氢盐的检验方法 (1)取样 有气泡产生 澄清石灰水变浑浊―→ 有碳酸盐存在(此方法也可用于检验碳酸氢盐) (2)取样 有白色沉淀产生―→ 有碳酸盐存在 知识点2  化肥 1. 常见的化肥 种类 常见化肥 主要作用 缺乏时的症状 氮肥 含氮化合物:硫酸铵[(NH4)2SO4]、碳酸氢铵(NH4HCO3)、硝酸钠(NaNO3)、氯化铵(NH4Cl)、硝酸铵(NH4NO3)、尿素[CO(NH2)2]等 促使农作物的茎叶生长茂盛 植株矮小,叶色发黄 磷肥 磷酸盐:磷矿粉[主要成分为Ca3(PO4)2]、磷酸二氢钙[Ca(H2PO4)2]等 促进农作物根系发达,增强吸收养分和抗寒抗旱能力,促进作物穗数增多、籽粒饱满 生长缓慢,植株暗绿带红,花、果实、种子减少 钾肥 草木灰(主要成分为K2CO3)、硫酸钾(K2SO4)、氯化钾(KCl) 促使农作物生长旺盛,茎秆粗壮,增强抗病虫害能力,促进糖和淀粉的生成 植株矮小,茎秆细弱易倒伏,叶片上带有许多褐斑 复合肥 含有N、P、K中的两种或两种以上的营养元素,如硝酸钾(KNO3)、磷酸钾(K3PO4)、磷酸铵[(NH4)3PO4] 同时提供两种或两种以上营养元素 2. 铵态氮肥的检验 取少量样品,加入熟石灰研磨,若放出具有刺激性气味的氨气,则该样品为铵态氮肥。 【特别提醒】铵态氮肥不宜和熟石灰、草木灰等碱性物质混合施用,因为铵态氮肥中的NH遇到OH-会释放出氨气,降低肥效。 重难点突破 一、物质的检验 1. 检验原理 (1)依据物质的特殊性质进行检验。如物质的颜色、气味、溶解性等。 (2)依据物质间反应时所产生的特征反应现象。即所选的试剂和被检验的物质在发生化学反应时,必须能够产生下列现象中的一种:①变色;②放出气体(通常指产生有气味的气体或在溶液中反应时产生气泡);③生成沉淀等。 2. 常见物质的检验 (1)常见气体的检验 物质 检验方法 实验现象 O2 __伸入带火星的木条___ 带火星的木条复燃 H2 点燃,在火焰上方罩一个干燥的冷烧杯 产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有水珠 CO2 通入澄清的石灰水中 ___澄清石灰水变浑浊_ CO 点燃,在火焰上方罩一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯 产生__蓝_色火焰,澄清石灰水变浑浊 H2O 通过无水硫酸铜粉末 无水硫酸铜粉末由白色变为__蓝__色 (2)常见离子的检验 离子 检验方法 实验现象 H+ (酸) 滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变___红_ 用pH试纸测pH pH____<_____7 加入少量活泼金属 有气泡产生 加入Na2CO3等碳酸盐或碳酸氢盐 有__气泡__产生 Ag+ 加入稀盐酸或含有__Cl-__的盐溶液和稀硝酸 产生白色沉淀且沉淀不溶解 Ba2+ 取少量试剂滴加适量硝酸酸化的Na2SO4或稀H2SO4 有__白__色沉淀生成且沉淀不溶解 OH- (碱) 滴加紫色石蕊溶液 溶液变__蓝__ 滴加无色酚酞溶液 溶液变___红__ 用pH试纸测pH pH_____>___7 滴入可溶性铜盐,如CuSO4溶液 生成__蓝__色絮状沉淀 滴入可溶性铁盐,如FeCl3溶液 生成__红褐____色沉淀 CO 滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 有气泡产生,澄清石灰水__变浑浊___ 滴加CaCl2或BaCl2溶液 产生_白色沉淀___ Cl- 先滴入AgNO3溶液再滴加稀硝酸 产生__白__色沉淀且沉淀不溶解 SO 滴入稀盐酸,再滴入BaCl2溶液 开始无现象,滴入BaCl2溶液后产生__白色沉淀__ 滴入Ba(NO3)2溶液和稀硝酸 产生____白__色沉淀且沉淀不溶解 【特别提醒】含Cu2+的溶液显__黄___色,含Fe2+的溶液显__浅绿____色,含Fe3+的溶液显___黄___色。 【知识拓展】①常见有特殊颜色的物质: a.固体物质:黑色——Fe粉、C粉、CuO、Fe3O4;红棕色——Fe2O3;紫红色——Cu;蓝色——CuSO4·5H2O。 b.沉淀:蓝色——Cu(OH)2;红褐色——Fe(OH)3。 ②常见有特殊气味的物质:有刺激性气味——氨气(NH3)。 二、物质的鉴别 1. 鉴别原则 (1)操作简便:首选物理方法,鉴别试剂种类适宜。 (2)现象明显:检测现象对比度大。 (3)防止干扰:鉴别Cl-和SO时,只能用Ba(NO3)2溶液或BaCl2溶液,不能用AgNO3溶液。 2. 鉴别方法 (1)物理方法:依据物理性质,如颜色、气味、溶解性、磁性等,通过观察、实验、分析判断,得出结论。 (2)化学方法:依据化学性质,反应时产生的特征现象,如产生气泡、产生气体的气味、生成沉淀及其颜色等现象,观察、分析、得出结论。 3. 鉴别思路: (1)气体的检验、鉴别:一看颜色,二闻气味,三用试纸,四用火点,五加试剂。 (2)固体、液体的检验、鉴别:一看颜色,二看气体,三辨沉淀。 三、物质的除杂 1. 基本原则 2. 常见的物质除杂归纳 物质状态 被提纯物质 杂质 除杂试剂及方法 固体 Fe Fe2O3 在CO气流中加热混合物 CaO CaCO3 高温煅烧混合物 气体 CO CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 N2 CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 H2 HCl 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 液体 NaOH Ca(OH)2 滴入适量的Na2CO3溶液,过滤 CuSO4 H2SO4 加入足量________,过滤 NaNO3 Na2CO3 滴入稀硝酸至不再产生气泡 KCl K2SO4 滴入适量________溶液,过滤 考点1 常见盐的性质及其用途 例1.Na2CO3的水溶液呈碱性,下列说法错误的是(  ) A.碳酸钠在水中会电离出OH- B.往碳酸钠溶液中加稀硫酸后溶液的pH降低 C.碳酸钠溶液中存在OH- D.往碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊试液后溶液显蓝色 【解答】碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的盐,溶于水后会电离出钠离子和碳酸根离子,A错误;碳酸钠溶液呈碱性,pH>7,当向其中加入稀硫酸时,碳酸钠溶液与稀硫酸反应生成硫酸钠(呈中性),中性溶液的pH=7,待反应完全,继续加入稀硫酸,此时溶液呈酸性,pH<7,因此向碳酸钠溶液中加入稀硫酸,溶液的pH会降低,B正确;碳酸钠溶液呈碱性,碱性溶液中一定含有OH-,所以碳酸钠溶液中一定含有OH-,故碳酸钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝,C、D正确。 【答案】 A ◆变式训练 1.取少量碳酸氢钠(NaHCO3)粉末,用如图装置进行实验,充分加热后发现,大试管中管口有水珠出现,管底有白色固体残留;小试管中澄清石灰水变浑浊。完全反应后,取残留固体溶于水配成溶液,往该溶液中滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成。 第2题图 (1)小试管中澄清石灰水变浑浊,说明碳酸氢钠受热有______生成 (填化学式)。 (2)通过上述实验,下列归纳出的碳酸氢钠性质或推理正确的有______(填编号)。 A.NaHCO3能与NaOH溶液发生反应 B.NaHCO3受热易分解:2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O C.加热时NaHCO3比Na2CO3易分解 D.无法比较NaHCO3与Na2CO3受热分解的难易程度 【解答】(1)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,碳酸氢钠受热的生成物能使澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成。(2)上述实验并不涉及碳酸氢钠与氢氧化钠之间的反应,虽然碳酸氢钠受热分解产生二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钠反应,但仅从本实验无法确定常温下碳酸氢钠能与氢氧化钠反应,A错误;根据剩余固体能与氯化钙反应生成白色沉淀,可确定剩余固体是碳酸钠,即碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,B正确;碳酸氢钠受热分解的产物之一是碳酸钠,说明了碳酸氢钠的热稳定性比碳酸钠差,故C正确、D错误。 【答案】 (1)CO2 (2)BC 2.亚硫酸盐的一些性质和碳酸盐的性质类似,如:Na2SO3(亚硫酸钠)溶液呈碱性,BaSO3(亚硫酸钡)是白色难溶于水的固体。工业上常用NaOH来吸收SO2气体。现有吸收SO2一段时间后的NaOH样品,请选用下列试剂:盐酸、稀硫酸、蒸馏水、Ba(OH)2溶液、Ba(NO3)2溶液[已知Ba(NO3)2溶液呈中性]、pH试纸、石蕊指示剂,仪器自选,设计一个简单的实验判断该样品中NaOH是否反应完全,请完成下列实验步骤: (1)取少量吸收SO2一段时间后的NaOH样品,用适量蒸馏水完全溶解。 (2)用试管取少量该样品溶液。 (3)往试管中逐滴加入__________,到__________时,停止加入。 (4)后续实验的操作是:________________________________,若观察到________________,则NaOH已完全反应。 【解答】根据题中信息可以知道,二氧化硫和氢氧化钠反应生成的亚硫酸钠呈碱性,而氢氧化钠也呈碱性,所以在这里若验证氢氧化钠的存在必须先除去亚硫酸钠,根据所给的试剂应该选择只能和亚硫酸钠反应而不能和氢氧化钠反应的物质,所以应该向试管中加入硝酸钡溶液,到不再产生沉淀时停止滴加。(4)为了验证氢氧化钠是否已完全反应,应该取步骤(3)中的上层清液,用pH试纸测定溶液的酸碱性,若测得溶液呈中性,则说明氢氧化钠已完全反应。 【答案】(3)硝酸钡溶液 不再产生沉淀 (4)取上层清液,用pH试纸测定溶液的酸碱性  pH试纸与标准比色卡对比pH=7 考点2 酸碱盐综合题 例2.一定质量的氢氧化钡溶液中逐渐加入碳酸钠粉末(不考虑溶液体积变化),直至过量。如图横坐标表示加入碳酸钠粉末的质量,根据图像判断,纵坐标可能表示(  ) A.生成沉淀的质量 B.溶液中溶剂的质量 C.溶液中溶质的质量 D.溶液的pH 【解答】由氢氧化钡溶液和碳酸钠粉末反应的化学方程式:Ba(OH)2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaOH可知:生成沉淀的质量随着碳酸钠粉末的加入逐渐增加,至二者恰好完全反应后不再增加,A错误;反应不消耗水也不生成水,所以溶液中溶剂的质量不发生变化,B错误;溶液中溶质原来是氢氧化钡,随着碳酸钠粉末的加入,氢氧化钡质量减少,根据氢氧化钡和氢氧化钠的质量比可以看出,减少的氢氧化钡的质量比生成的氢氧化钠溶质的质量大,所以溶液中总溶质的质量减少,当二者恰好完全反应时,溶液中的溶质质量最小,此后再向溶液中加入碳酸钠粉末,碳酸钠溶于水也变成溶质,溶液中的溶质质量增加,符合题中图像,C正确;氢氧化钡溶液显碱性,与碳酸钠粉末反应后生成的氢氧化钠溶液也显碱性,溶液的pH无明显变化,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.(2016杭州16题3分)小金制作了一个如图甲所示的简易酸碱灭火器,并进行了如图乙所示的灭火操作,结束后对瓶中残留液进行了如下实验:①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色;②另取少量残留液于试管中,滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,则残留液中有大量的(  ) A.硫酸钠  B.碳酸钠  C.盐酸  D.氯化钠 【解答】根据“滴加紫色石蕊试液,变红色”,可知该溶液显酸性,根据“取残留液于试管中滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀”,可知该溶液中含有硫酸根离子,综合以上内容可知:甲图中所加入的常见的酸是稀硫酸,残留液中有大量的硫酸钠,A正确。 【答案】 A 4.硫酸钡不容易被X射线透过,在医疗上可用作检查肠胃的内服剂,俗称“钡餐”。小柯将硫酸镁溶液滴入硝酸钡[Ba(NO3)2]溶液中得到硫酸钡,如图表示该实验过程中溶液总质量随加入硫酸镁溶液质量的变化情况。图线AB段对应的实验现象是____________,C点处溶液中的溶质有________。 【解答】(1)硝酸钡和硫酸镁反应会生成硝酸镁和硫酸钡白色沉淀,所以溶液增加的质量为加入的硫酸镁溶液的质量减去生成硫酸钡沉淀的质量, B点后溶液的质量增加较多是因为硝酸钡已经反应完,增加的质量为硫酸镁溶液的质量,所以B点时硫酸镁和硝酸钡恰好完全反应。所以AB段的现象是产生白色沉淀。(2)因为B点时恰好完全反应,所以B点时溶液中的溶质为硝酸镁,之后再加入硫酸镁不再反应,所以BC段溶液中的溶质为硫酸镁和硝酸镁。 【答案】 产生白色沉淀 Mg(NO3)2和MgSO4 5.某兴趣小组为了研究露置于空气中的纯净生石灰(CaO)变质情况,进行了如下实验: ①称取生石灰25克,将其露置于空气中。 ②一段时间后,称量发现质量增加了4克。 ③将变质的“生石灰”溶于足量的稀盐酸,产生的气体全部通过足量的浓硫酸后,再通入足量的氢氧化钠溶液中,充分反应后称得氢氧化钠溶液的质量增加2.2克。 回答下列问题。 (1)变质的“生石灰”与稀盐酸反应生成二氧化碳的质量为________克。 (2)组成变质的“生石灰”各成分质量为多少? (3)生石灰露置于空气中质量增加的原因是____________________________,故实验室中的生石灰应________保存。 【解答】(1)2.2 (2)解:设含有碳酸钙的质量为x CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 100             44 x 2.2克 =(1分) x=5克 CaO生成Ca(OH)2吸收H2O的质量=生石灰增加的质量-吸收的CO2的质量=4克-2.2克=1.8克。 设CaO与水反应生成Ca(OH)2的质量为y CaO+H2O=== Ca(OH)2   18    74 1.8克 y = y=7.4克 没有参加反应的CaO质量=25克+4克-5克-7.4克=16.6克 答:检测物的组成成分分别为CaCO3 5克,Ca(OH)27.4克,CaO 16.6克。 (3)CaO吸收空气中的水蒸气生成Ca(OH)2,部分Ca(OH)2与空气中的二氧化碳反应生成CaCO3和H2O 密封 考点3 混合物成分的判断 例3.无土栽培是利用营养液栽培作物的一种方法。现有一种无色营养液,可能含有硝酸钙、碳酸钾、氯化钾、硝酸钾中的一种或几种。为探究其成分,某同学设计并完成了如图所示的实验。下列判断正确的是(  ) A.营养液中可能含有硝酸钙 B.营养液中一定没有硝酸钾 C.营养液中一定含有碳酸钾 D.营养液可能由硝酸钙、氯化钾、硝酸钾组成 【解答】分析题给实验流程可知,加入碳酸钠出现白色沉淀a,推知营养液中一定含有Ca(NO3)2,一定没有K2CO3(碳酸钾与硝酸钙不共存),生成白色沉淀a是碳酸钙,故A、C错误;加入硝酸银溶液出现白色沉淀b,推知营养液中一定含有KCl,通过上述实验无法确定有无KNO3,则B错误,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 6.有一包白色固体样品,可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钠、氢氧化钠中的一种或几种。小科同学为探究其成分做了以下实验: Ⅰ.取少量固体样品于烧杯中,先加足量水溶解,再加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀产生; Ⅱ.继续向烧杯中滴加稀盐酸并不断搅拌,烧杯内固体质量随加入稀盐酸质量的变化如图所示。 请回答下列问题: (1)AB段观察到的现象是____________________。 (2)C点时,溶液中一定含有的溶质是________。 【解答】(1)根据题干中的Ⅰ,加入足量的氯化钡有白色沉淀产生,即原白色样品中可能有碳酸钠或者硫酸钠,或者二者兼有,有关的化学方程式为BaCl2+Na2SO4=== BaSO4↓+2NaCl,BaCl2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaCl , 根据题干Ⅱ,继续向烧杯中滴加稀盐酸,由图示可知固体质量减小,即有部分固体与稀盐酸反应,得出Ⅰ中有碳酸钡生成,相关的化学方程式为BaCO3+2HCl=== BaCl2+H2O+CO2↑,因此观察到固体部分溶解并有气泡产生。(2)B点表示稀盐酸与碳酸钡恰好完全反应,BC段表示稀盐酸过量,即根据(1)的推理,C点溶液中的溶质一定含有氯化钠、氯化钡和稀盐酸。 【答案】 (1)固体部分溶解并有气泡产生 (2)NaCl、BaCl2、HCl 7.某白色粉末,可能含有硫酸钠、硫酸铜、氯化钠、硝酸钡、碳酸钙中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分,设计了如下实验流程(所加试剂均足量)。 (1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是________。 (2)无色气体的质量是________克。 (3)固体甲的成分是________。 (4)这种白色粉末中一定不含有________。 (5)求白色粉末中含有的物质总质量。 【解答】(1)过滤 (2)2.2 (3)碳酸钙与硫酸钡 (4)硫酸铜 (5)解:设参加反应的碳酸钙的质量为x,则 CaCO3 CaO+CO2↑ 100 44 x 2.2克 = x=5 克 设参加反应的硫酸钠的质量为y,则 Na2SO4+Ba(NO3)2=== BaSO4↓+2NaNO3 142 233 y 4.66克 = y=2.84克 固体甲中硫酸钡的质量为7.33克-5克=2.33克 设参加反应的硫酸钠质量为z、硝酸钡的质量为w,则 Na2SO4+Ba(NO3)2=== BaSO4↓+2NaNO3 142 261 233 z w 2.33 克 = z=1.42克 = w=2.61克 白色粉末的中含有的物质总质量为2.61克+1.42克+2.84克+5克=11.87克 答:白色粉末中肯定含有的物质总质量为11.87克。 命题点4 有关盐的定量测定 例4.用如图所示装置(图中夹持仪器已略去)测定某牙膏样品中碳酸钙的质量分数。实验中,通过测定丙装置质量的改变值,就能达到目的(样品中其他成分遇盐酸不产生气体)。下列措施能提高测定准确度的是( ) A.省去装置甲和丁 B.将丙中的NaOH溶液换成Ca(OH)2溶液 C.装置乙不再产生气泡时,立即停止抽气 D.滴加稀盐酸之前,先抽气一段时间,除去装置内原有的CO2 【解答】 A × 省去装置甲和丁时,装置内、外的二氧化碳都会被NaOH溶液吸收,都会导致测定结果不准确 B × 氢氧化钙微溶于水,所配制溶液浓度太小,不能将生成的CO2完全吸收,导致测定结果偏低 C × 装置乙不再产生气泡时立即停止抽气,则生成的二氧化碳不能完全被装置丙吸收,会导致测定结果偏低 D √ 实验前先抽气一段时间,除去装置内原有的二氧化碳,防止测定结果偏大,使测定结果更准确 【答案】 D ◆变式训练 7.小苏打(NaHCO3)和食盐(NaCl)是厨房中常用物质。现有一包白色固体,可能由NaHCO3和NaCl中的一种或两种组成。某科学小组同学展开了系列拓展性研究。 (一)定性分析 【实验目的】确定白色固体的组成 【实验方案】 【实验结论】该白色固体由NaHCO3和NaCl两种物质组成 (1)基于上述实验结论,则步骤①中加入的过量稀酸应该是________。 (2)写出步骤②中生成白色沉淀的化学反应方程式__________________________________。 (二)定量分析 【实验目的】测定该白色固体中NaHCO3的质量分数 为了测定该样品中NaHCO3的质量分数,小吕、小周分别取a克该样品,设计了如下方案: 小吕方案Ⅰ:利用NaHCO3与稀硫酸反应产生CO2,通过测定生成CO2的质量,计算样品中NaHCO3的质量分数。 (3)小吕用下列装置完成本实验,装置的连接顺序是________(填装置的字母编号,装置不重复使用); (4)D装置中的反应完全后,需再次通入空气,其目的是_____________________________。 小周方案Ⅱ:小周用沉淀法测定样品中NaHCO3的质量分数。操作流程如下: (已知:NaHCO3+NaOH=== Na2CO3+H2O) (5)为使定量分析更准确,在操作Ⅰ之前,需判断所加BaCl2溶液是否过量,请你设计一个合理方案:___________________________________________________________________。 【解答】(1)根据样品的流程图,加入硝酸银溶液产生白色沉淀,为防止对实验的干扰,因此在①中加过量的稀酸应该不是稀硫酸或稀盐酸,而是稀硝酸。(2)无色无味的气体为二氧化碳,即二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应,反应的化学方程式为Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O。(3)装置A的作用是除去空气中的二氧化碳,防止对实验的干扰,即装置的连接应为A→D,产生的水蒸气用浓硫酸吸收,将干燥的二氧化碳气体用碱石灰吸收,易于称量,因此完整的连接装置为ADBEC或ADBCE。(4)D装置内锥形瓶上方有空间,为防止碳酸氢钠与稀硫酸反应产生的二氧化碳气体滞留在此,因此要再通入空气,排出锥形瓶内的二氧化碳,排入到E或C中,被碱石灰充分吸收。(5)判断加入的氯化钡是否过量,即在清液内继续滴加氯化钡溶液,若有新沉淀产生说明氯化钡溶液不过量,若无沉淀产生,说明氯化钡溶液过量。 【答案】(1)稀硝酸 (2)CO2+Ca(OH)2=== CaCO3?+H2O (3)ADBEC(或ADBCE)  (4)把生成的二氧化碳全部排入装置E(或C)中,使之充分被吸收 (5)待浊液澄清后,继续滴加BaCl2溶液,若无沉淀产生则说明BaCl2已过量 考点5 盐溶液中离子的检验 例5.现有下列四组溶液: ①KNO3、NaCl、NaOH、H2SO4; ②Na2CO3、HCl、石蕊试液、KOH; ③NaOH、H2SO4、NaCl、酚酞试液; ④K2CO3、H2SO4、Cu(NO3)2、BaCl2。 (1)上述四组溶液中都含有Cl-,实验室鉴定Cl-用______________________。 (2)不用其他试剂就可以把组内四种溶液区分开来的是哪几组?________(用序号表示)。 【解答】(1)实验室对溶液中氯离子的检验方法是:加入经硝酸酸化的硝酸银溶液,如果有白色沉淀生成则可判断原溶液中存在氯离子。(2)①组内相互反应无明显现象,故不可区分;②组内,石蕊试液呈紫色,首先被鉴别出来,然后把石蕊试液向其他三种物质中滴加,变蓝的是氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液,变红的为氯化氢溶液,然后把鉴别出来的氯化氢溶液分别滴加到氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液中,有气体生成的为碳酸钠溶液,无气体生成的是氢氧化钾溶液,故不加其他试剂就可被鉴别出来;③四种物质相互滴加,变红色的为氢氧化钠溶液和酚酞试液,无色的为硫酸溶液和氯化钠溶液,再无法鉴别,故不加其他试剂无法区分本组溶液;④首先根据颜色鉴别出硝酸铜溶液,然后将三种溶液分别加入其他两种,既有气体生成又有沉淀生成的为硫酸溶液,与硫酸溶液反应生成气体的为碳酸钾溶液,生成沉淀的为氯化钡溶液,故不加其他试剂就可鉴别,故填②④。 【答案】 (1)经硝酸酸化的AgNO3溶液(或硝酸银溶液) (2)②④ ◆变式训练 8.绍兴市获得2015年度全省“五水共治”工作优秀市并被授予大禹鼎。“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,还社会一个蓝天碧水,为百姓创造美好的生活环境。 (2)某化工厂流程会产生澄清废水,其中可能含有的离子是Ag+、Cu2+、Cl-、NO3-。已知:白色的沉淀Fe(OH)2在空气中会迅速转化为红褐色的Fe(OH)3。 ①取少量废水,加入过量稀盐酸,产生白色沉淀;再加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀。该废水中含有的金属离子是____________。 ②兴趣小组设计了一个除去该废水中原有金属离子的实验方案,部分流程如图所示。操作Ⅰ的名称是__________,单质A是________。 【解答】(2)①根据题干信息“加入过量稀盐酸,产生白色沉淀”,可知该白色沉淀是氯化银,则废水中含有银离子,根据“加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀”,可知该蓝色沉淀是氢氧化铜,则废水中含有铜离子。②操作Ⅰ可将固体和溶液分离开,则操作Ⅰ是过滤;根据题给信息“白色沉淀氢氧化亚铁在空气中会迅速转化为红褐色的氢氧化铁”,结合图示信息分析,溶液乙中一定含有亚铁离子,则废水中加入的过量A单质为铁。 【答案】 (2)①Ag+、Cu2+ ②过滤 铁(或Fe) 考点6 有关盐的相关计算题 例6.我国著名化工专家侯德榜创立了“侯氏制碱法”,促进了我国民族工业的发展。其生产原理是在氯化钠饱和溶液中通入氨气,再通入二氧化碳,使溶解度较小的碳酸氢钠从溶液中以沉淀形式析出:NaCl+NH3+CO2+H2O === NH4Cl+NaHCO3↓。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑。 (1)“侯氏制碱法”制得的“碱”是指________(写化学式)。 (2)根据化学方程式计算,5.85吨NaCl可制得8.4吨NaHCO3,实际上从反应后的混合溶液中析出NaHCO3晶体的质量________8.4吨。(选填“大于”、“等于”或“小于”) (3)与“侯氏制碱法”不同的是,比利时科学家苏尔维在制碱过程中,向滤出NaHCO3晶体后的混合溶液中加熟石灰以回收氨气:2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O。请计算:NH4Cl质量分数为20%的混合溶液5.35吨,完全反应后理论上可获得NH3多少吨? 【解答】(1)Na2CO3 (2)小于 (3)解:由题意得混合溶液中氯化铵的质量为5.35吨×20%=1.07吨 设生成氨气的质量为x 2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2H2O+2NH3↑ 107   34 1.07吨   x = x=0.34吨 答:完全反应后理论上可获得氨气0.34吨。 【解析】(1)“侯氏制碱法”制得的碱是Na2CO3,俗称纯碱、苏打。(2)碳酸氢钠溶于水,析出晶体后的混合溶液中还存留一些碳酸氢钠,因此实际上析出的碳酸氢钠晶体的质量小于理论值。 ◆变式训练 9.小明为了测定某钙片中碳酸钙的质量分数,用如图装置进行如下实验: ①取研碎后的钙片4克,倒入气密性良好的锥形瓶中,然后在分液漏斗中加入适量的稀盐酸,置于电子天平上测出装置总质量。 ②打开活塞,滴入足量稀盐酸后关闭活塞,待气泡不再冒出时,测出反应后装置总质量。 ③整理相关数据如表所示,计算出钙片中碳酸钙的质量分数。 反应前总质量(克) 275.58 反应后总质量(克) 274.92 反应前后总质量差(克) 0.66 容器内气体质量差(克) m   (1)该实验中,对装置中的固态干燥剂的性质有何要求?______________________________ ________________________。 (2)反应前容器内是空气(密度为ρ1),反应后全部是二氧化碳(密度为ρ2)。则反应前后容器(容积为V)内的气体质量差m为________。(用字母表示,反应物的体积忽略不计) (3)小明查阅有关数据后,计算出反应前后容器内的气体质量差m为0.22克,结合表中数据,计算该钙片中碳酸钙的质量分数。(CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑,钙片中的其他成分不与盐酸反应) 【解答】(1)有吸水性但不吸收二氧化碳(2)(ρ2-ρ1)V (3)解:设钙片中碳酸钙的质量为x 反应生成的二氧化碳质量为0.66克+0.22克=0.88克 CaCO3+2HCl=== CaCl2 +H2O+ CO2↑ 100 44 x 0.88克 = x=2克 钙片中碳酸钙的质量分数为×100%=50% 答:该钙片中碳酸钙的质量分数为50%。 考点7 化学肥料 例7.某化肥包装袋上的部分说明如图所示,则下列说法不正确的是(  ) A.硝酸铵属于氮肥 B.“含氮量”中的“氮”是指氮元素 C.硝酸铵受热可能会分解 D.硝酸铵中氮、氢、氧元素的质量比是2∶4∶3 【解答】只含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素的肥料为氮肥,硝酸铵属于氮肥,A正确;“含氮量”中的“氮”是指氮元素,B正确;根据防晒标志可知,硝酸铵受热可能会分解,C正确;硝酸铵中氮、氢、氧元素的原子个数比为2∶4∶3,质量之比为(2×14)∶(4×1)∶(3×16)=7∶1∶12,D错误;故选D。 【答案】 D ◆变式训练 10.尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。 (1)尿素溶液能除去工业废气Cl2,化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=== N2+CO2+6X,则X的化学式是________。 (2)尿素是目前使用量较大的一种________(选填“氮”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田施加7.2千克尿素,其中含氮元素多少千克? 【解答】(1)HCl (2)氮 7.2千克尿素中含氮元素的质量为7.2千克× =7.2千克×(×100%)=7.2千克×(×100%)=3.36千克 【解析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后各原子的种类和数目都不变,反应前C:1,H:6,O:2,N:2,Cl:6,反应后,C:1,O:2,N:2,即6X=6HCl,即X为HCl。 1.(2018齐齐哈尔)下列鉴别物质的方法中错误的是(  ) A. 用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体 B. 用二氧化锰鉴别水和过氧化氢溶液两种液体 C. 用熟石灰粉末鉴别硝酸钾和尿素两种化肥 D. 用紫色石蕊溶液鉴别二氧化碳和一氧化碳两种气体 【解答】A、硝酸铵、氢氧化钠两种固体溶于水分别吸热、放热,温度分别降低、升高,可以鉴别,故本选项不符合题意。 B、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成氧气,水不能,可以鉴别,故本选项不符合题意。 C、铵盐遇碱都会放出氨气,鉴别的物质都属于铵盐,不能区分,故本选项符合题意。 D、分别将气体通入紫色石蕊溶液中,能使紫色石蕊溶液变红色的是二氧化碳,不能使紫色石蕊溶液变红色的气体的是一氧化碳,能一次鉴别出这两种气体,故本选项不符合题意。 【答案】 C 2.(2018齐齐哈尔)下表中除去物质中少量杂质的方法正确的是(  ) 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A 氯化钠 泥沙 加入适量水溶解、过滤、洗涤、干燥 B 氮气 氧气 将混合气体通过灼热的铜网 C 木炭 四氧化三铁 将混合物在空气中灼烧 D 氢氧化钠溶液 氢氧化钙 加入过量的碳酸钠溶液,充分反应后,过滤 【解答】解:A、氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法错误。 B、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 C、木炭与四氧化三铁在空气中灼烧生成铁和二氧化碳,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、氢氧化钙能与过量的碳酸钠溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,能除去杂质但引入了新的杂质碳酸钠(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 【答案】 B 3.(2018海南)除去下列物质中的少量杂质,所用操作方法正确的是(  ) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂方法 A MnO2 (KCl) 加入适量的水,溶解、过滤、蒸发 B BaCl2溶液(HCl) 加入过量的氢氧化钡溶液,过滤 C CO2 (CO) 通入过量的氧气,点燃 D Cu (CuO) 加入适量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥 【解答】A、KCl易溶于水,MnO2难溶于水,可采取加水溶解、过滤、洗涤、干燥的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法错误。 B、HCl能与过量的氢氧化钡溶液反应生成氯化钡和水,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化钡(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项所采取的方法错误。 D、CuO能与适量的稀盐酸反应生成氯化铜和水,铜不与稀盐酸反应,再过滤、洗涤、干燥,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 【答案】 D 4. (2018玉林)小芳家里种的空心菜叶子发黄,长势不好,是缺氮肥的表现,她应该给空心菜施放的肥料是(  ) A. KCl        B. CO(NH2)2 C. Ca(H2PO4)2 D. K2SO4 【解答】解:A、KCl中含有钾元素,属于钾肥,错误; B、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,正确; C、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,错误; D、K2SO4含有钾元素,属于钾肥,错误; 【答案】 B 5. (2018广州)下列关于化肥的说法不正确的是(  ) A. 化肥对提高农作物的产量具有重要作用 B. 氯化钾(KCl)和磷酸氢二铵[(NH4)2HPO4]都属于复合肥料 C. 铵态氮肥与熟石灰混合研磨后能嗅到刺激性气味 D. 化肥的过度使用会造成土壤酸化,可用熟石灰改良 【解答】化肥所含的氮、磷、钾元素补充了农作物所需营养素,可以提高农作物的产量,A正确;氯化钾只含有植物所需的钾元素,不属于复合肥,B不正确;铵态氮肥与熟石灰混合研磨,会有带刺激性气味的氨气生成,C正确;化肥的过度使用会造成土壤酸化,熟石灰是Ca(OH)2的俗称,属于碱,可与酸发生中和反应而改良酸性土壤,D正确。 【答案】 B 6. (2018眉山改编)除去下列各物质中含有的少量杂质,所选用的试剂、操作方法都正确的是(  ) 选项 物质 杂质 试剂 操作方法 A Fe Fe2O3 稀盐酸 加入足量的稀盐酸,过滤 B FeSO4溶液 H2SO4 Fe 加入过量的铁粉,过滤 C CO2 HCl NaOH溶液 将气体通过足量NaOH溶液 D KNO3溶液 K2CO3 CaCl2 加入适量CaCl2溶液,过滤 【解答】加入稀盐酸,杂质氧化铁和原物质铁都能与稀盐酸反应,A错误;硫酸亚铁不与铁反应,杂质硫酸能与铁反应生成硫酸亚铁和氢气,再用过滤的方法除去剩余的铁得到纯净的硫酸亚铁溶液,可以除去杂质,B正确;CO2和HCl气体均与NaOH溶液反应,C错误;碳酸钾与氯化钙反应生成氯化钾和碳酸钙沉淀,可以除去原杂质,但又引入了新杂质氯化钾,D错误。 【答案】 B 7. (2018衢州)小柯做了一个趣味实验:他先将鸡蛋壳碾碎装入气球,再把气球套在盛有白醋的锥形瓶瓶口,然后把气球中的蛋壳加入锥形瓶中(装置的气密性良好),实验过程如图。下列对该实验的分析正确的是(  ) A. 不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力 B. 冷却至室温时,瓶内气体分子间空隙变大 C. 反应没有气体生成 D. 反应没有热量放出 【解答】A、不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力,该选项说法正确; B、冷却至室温时,由于反应生成二氧化碳,导致瓶内压强增大,气体分子间空隙变小,也可能内外压强相等,瓶内气体分子间空隙不变,该选项说法不正确; C、反应生成了二氧化碳气体,该选项说法不正确; D、冷却至室温时,气球缩小,说明反应过程中放热,该选项说法不正确。 【答案】 A 8. (2018台州)某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO、SO中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。 则该固体中一定含有(  ) A. Na+、CO、SO B. Cu2+、CO、SO C. Cl-、CO、SO D. Na+、Ba2+、Cl- 【解答】根据题干①,将固体溶于水得到无色透明溶液,可知原固体中一定没有铜离子,排除B选项;加足量氯化钡后得到沉淀,原溶液中一定没有钡离子,排除D选项;根据②加入过量稀硝酸,沉淀部分溶解,说明①中的白色沉淀有碳酸钡和硫酸钡,固体中肯定有碳酸根离子和硫酸根离子;根据③在滤液中滴加硝酸银溶液产生白色沉淀,氯离子可能来自于①中的氯化钡,不能确定原固体中是否含有氯离子,排除C选项;故选A。 【答案】 A 9. (2018曲靖)某溶液中可能含有碳酸钾、硫酸钾中的一种或两种溶质,为测定其成分,进行如下实验:取一定量溶液于烧杯中,先加入过量氯化钡溶液,再加入稀硝酸,反应过程及产生沉淀的质量与所加溶液质量的关系如图所示。下列说法中正确的个数有(  ) ①该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾 ②反应进行到a点时,溶液中只含有一种溶质 ③bc段上的任意一点(c点除外)都存在两种沉淀 ④反应进行到c点时,溶液中只含有两种溶质 A. 1个   B. 2个  C. 3个  D. 4个 【解答】碳酸钾和硫酸钾均能与氯化钡反应生成白色沉淀和氯化钾,但碳酸钡可溶于稀硝酸,硫酸钡不溶于稀硝酸。根据加入氯化钡溶液、稀硝酸后沉淀质量的图像分析可知,加入氯化钡生成的白色沉淀只能部分溶解于稀硝酸,故该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾,①正确;图中a表示溶液中的碳酸钾和硫酸钾都完全转化为沉淀,此时溶液中的溶质只有氯化钾一种,②正确;ab段表示加入的氯化钡溶液已过量,b点对应溶液中的溶质有氯化钾和氯化钡,bc段表示向白色沉淀中加入稀硝酸,碳酸钡逐渐溶于稀硝酸中,c点表示碳酸钡完全溶解,剩余的沉淀为硫酸钡,③正确;c点时溶液中的溶质有反应生成的氯化钾、硝酸钡和过量的氯化钡,④错误,所以4个说法中有3个正确;故选C。 【答案】 C 10. (2018绍兴)有一固体物质可能含有硫酸钾、硝酸铵、氯化钡中的一种或几种。现需要对此物质成分进行检测。甲同学向固体中加入足量的水,形成无色溶液;乙同学向固体中加入足量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,放出刺激性气体。 (1)该气体为____________(写化学式)。 (2)根据两同学的实验现象可推定此物质的组成是__________________。 【解答】(1)甲同学把固体溶于水,得到无色溶液,即固体中只存在硫酸钾或氯化钡中的一种或两种都没有;乙同学向固体中加入足量Ba(OH)2溶液,产生白色沉淀,放出刺激性气体,即固体中有硝酸铵,此刺激性气体为氨气。(2)根据(1)中现象可推定此固体中有硝酸铵和硫酸钾。 【答案】 (1)NH3 (2)硫酸钾、硝酸铵 11. (2018金华)有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有________; (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是________(填字母)。 A. 碳酸钠      B. 硫酸钠 C. 硝酸钡 D. 氢氧化钠 【解答】(1)根据题干①,把固体溶于水,得到无色溶液和残留固体,即说明硝酸钡与碳酸钠或硫酸钠反应生成沉淀,因此固体中一定有硝酸钡;根据题干②,向少量无色溶液中滴加酚酞后溶液不变色,说明溶液中没有碳酸钠和氢氧化钠,即无色溶液甲中肯定没有A、D;根据题干③,滴加稀硝酸,①中固体质量减小而不完全消失,说明固体中有碳酸钡和硫酸钡,假如无色溶液中仍有部分硫酸钠,滴加稀硝酸后,碳酸钡固体溶解,硫酸钡的质量增加,根据反应的化学方程式BaCO3+2HNO3=== Ba(NO3)2+H2O+CO2↑和Ba(NO3)2+Na2SO4=== BaSO4↓+2NaNO3,碳酸钡的相对分子质量为197,而硫酸钡的相对分子质量为233,烧杯中最终固体质量将会增加,与曲线变化趋势不符,因此无色溶液甲中一定不存在硫酸钠;故选A、B、D。 【答案】 (1)Ba(NO3)2 (2)ABD 12. (2018温州)海螵蛸是一味中药,其主要成分是碳酸钙,某同学利用如图装置测定其中碳酸钙的含量。 ①在锥形瓶中加入质量为m的海螵蛸粉末,向分液漏斗中加入稀盐酸。在烧杯中加入足量氢氧化钠溶液,并称量烧杯及氢氧化钠溶液总质量m1。 ②先打开止水夹,再打开分液漏斗活塞,滴加盐酸并及时关闭活塞。完全反应后,再次称量烧杯及其中液体的总质量m2。 ③利用m2与m1的差值,即反应生成的二氧化碳质量,再计算海螵蛸中碳酸钙的含量。 (1)海螵蛸具有治疗胃酸过多、能为骨质发育提供重要元素的功效,其原因是________________________________________________________________________。 (2)实验前要检查装置的气密性,方法是:用止水夹夹住橡胶管,往分液漏斗中加入适量水,打开分液漏斗的活塞,观察到________,说明装置气密性良好。 (3)下列情况会导致海螵蛸中碳酸钙质量分数测量值偏小的是________(可多选)。 A. 海螵蛸中滴加盐酸过量 B. 锥形瓶内部分水蒸气随二氧化碳逸出 C. 反应结束后,锥形瓶内有二氧化碳残留 D. 反应速度过快,大量气泡从氢氧化钠溶液中溢出 【解答】解:(1)海螵蛸具有治疗胃酸过多、能为骨质发育提供重要元素的功效,其原因是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,既能够消耗盐酸,也能够提供钙元素。 故填:碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,既能够消耗盐酸,也能够提供钙元素。 (2)实验前要检查装置的气密性,方法是:用止水夹夹住橡胶管,往分液漏斗中加入适量水。打开分液漏斗的活塞。观察到部分水流下,部分水留在分液漏斗中,说明装置气密性良好。 故填:部分水流下。 (3)A.海螵蛸中滴加盐酸过量时,不影响计算结果; B,锥形瓶内部分水蒸气随二氧化碳逸出进入氢氧化钠溶液中时,会导致测定结果偏大; C.反应结束后,锥形瓶内有二氧化碳残留,会导致计算的二氧化碳质量偏小,从而导致计算结果偏小; D.反应速度过快,大量气泡从氢氧化钠溶液中溢出,不能被氢氧化钠溶液完全吸收,会导致计算的二氧化碳质量偏小,从而导致计算结果偏小。 故填:CD。 【答案】 (1)碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,既能够消耗盐酸,也能够提供钙元素。(2)部分水流下。 (3)CD。 13. (2018广东)学习了单质、氧化物、酸、碱、盐的性质后,发现有很多不同类别的物质在发生反应时都有盐生成(其他物质省略),如图所示。请回答: (1)若盐是硫酸钾,则①中发生反应的化学方程式为__________________________________。 (2)若盐是氯化亚铁,则在已显示的变化中可以通过置换反应来实现的有________(填序号)。 (3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的化学方程式为________________________________。 (4)图中⑤处应补充的文字是______________(写一种,不能与图中已有信息重复)。 【解答】解:(1)若盐是硫酸钾,①中发生的反应是氢氧化钾和硫酸反应生成硫酸钾和水,化学方程式为:2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O; (2)若盐是氯化亚铁,在已显示的变化中可以通过置换反应来实现的有:铁和盐酸反应会生成氯化亚铁,铁和氯化铜会生成氯化亚铁,盐酸和氢氧化亚铁会生成氯化亚铁,故选④⑥; (3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的反应是硫酸铜和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸铜,化学方程式为:CuSO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+Cu(NO3)2; (4)结合题中的转化关系,图中⑤处应补充的文字是:酸+金属氧化物。 【答案】 (1)2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O; (2)④⑥; (3)CuSO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+Cu(NO3)2; (4)酸+金属氧化物。 14. (2018重庆B)老师要求用规定量的BaCl2溶液与适量的Na2SO4溶液制备BaSO4。完成操作Ⅰ后,丁丁发现自己错把Na2CO3溶液当成Na2SO4溶液,而此时BaCl2溶液已完全消耗。老师启发他,可用生成物和其他试剂完成制备BaSO4的实 验。整个实验流程如下图所示: 第24题图 (1)反应②的化学方程式为________________________。溶液b中的溶质有________________。 (2)反应③的基本反应类型为_______________。 (3)操作Ⅱ的名称为________。 (4)从理论上讲,该实验过程最终得到的BaSO4质量与原方案得到的BaSO4质量是否相等?________(填“是”或“否”)。 【解答】解:(1)氯化钡与碳酸钠反应生成的固体B是碳酸钡,碳酸钡要转化生成硫酸钡,可以先加入稀盐酸,故反应②是碳酸钡和盐酸反应生成氯化钡、水和二氧化碳,溶液b中含有氯化钡,盐酸过量,还含有盐酸,故填:BaCO3+2HCl═BaCl2+H2O+CO2↑;HCl、BaCl2; (2)反应③是氯化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,属于复分解反应,故填:复分解反应; (3)操作Ⅱ是从溶液中得到固体,是蒸发操作,故填:蒸发; (4)化学反应前后元素的质量不变,故最终得到的BaSO4质量与原方案得到的BaSO4质量相等,故填:是。 【答案】 (1)BaCO3+2HCl═BaCl2+H2O+CO2↑;HCl、BaCl2; (2)复分解反应; (3)蒸发; (4)是。 15. (2018?长春)某白色固体甲的主要成分为NaCl,可能含有MgCl2、KCl、BaCl2和NaOH中的一种或几种杂质,为检验白色固体甲的成分并除去其中杂质,进行如下实验: (1)写出生成白色固体丙的化学方程式   ; (2)向无色溶液D中加入过量稀盐酸的目的是   ; (3)分析上述实验可知,白色固体甲中一定没有的物质是   ; (4)若用上述实验中的A、B、C、D四种溶液鉴别稀H2SO4和NaOH溶液,分别取样后,按如图所示操作进行实验,就能达到鉴别目的是实验   。 【解答】解:(1)生成白色固体丙,是因为碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠,反应的化学方程式为:BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl。 故填:BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl。 (2)向无色溶液D中加入过量稀盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠。 故填:除去氢氧化钠和碳酸钠。 (3)分析上述实验可知,加入氢氧化钠溶液产生白色沉淀,说明溶液中含有氯化镁,加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,说明溶液中含有氯化钡,向无色溶液A中滴加酚酞试液,溶液不变色,说明溶液中不含有氢氧化钠,蒸发最终得到氯化钠,说明固体中不含有氯化钾,因此白色固体甲中一定没有的物质是NaOH、KCl。 故填:NaOH、KCl。 (4)无色溶液A中含有氯化钡和氯化镁,加入样品中时,氯化钡能和稀硫酸反应生成白色沉淀硫酸钡,氯化镁能和氢氧化钠反应生成白色沉淀氢氧化镁,因此利用溶液A不能区分稀硫酸和氢氧化钠溶液; 无色溶液B中含有酚酞试液,加入样品中时,样品变红色的是氢氧化钠溶液,无明显现象的是稀硫酸; 无色溶液C中含有氯化钡,加入样品中时,产生白色沉淀的样品是稀硫酸,另一种是氢氧化钠溶液; 无色溶液D中含有碳酸钠,加入样品中时,产生气泡的是稀硫酸,另一种是氢氧化钠溶液; 由以上分析可知,实验2、实验3、实验4都能够达到鉴别目的。 故填:实验2、实验3、实验4。 【答案】 (1)BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl。 (2)除去氢氧化钠和碳酸钠。 (3)NaOH、KCl。 (4)实验2、实验3、实验4。 16. (2018邵阳)X是常见的碳酸盐,可发生如图所示的变化,部分生成物省略。根据下图回答问题。 (1)C的化学式是________________。 (2)写出图中①反应的化学方程式:______________________________,该反应基本类型是__________。 【解答】(1)气体A能使澄清的石灰水即氢氧化钙溶液变浑浊,得到沉淀C,可判断气体A为二氧化碳,沉淀C为碳酸钙,从而推断物质X含有碳酸根,再结合物质X能与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠的变化,确定物质X为碳酸钠,再经过各反应的检验证明推断正确,所以X是Na2CO3; (2)反应①是碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH,该反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应。 【答案】(1)CaCO3; (2)Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH;复分解反应。 17. (2018攀枝花)某小组同学利用pH传感器对碳酸氢钠、碳酸钠的某些性质进行以下探究。 25 ℃时,向等体积、含等碳原子数的碳酸氢钠和碳酸钠溶液中,分别逐滴加入相同浓度的盐酸,用pH传感器测得pH变化与时间的关系如图1、图2所示。将图1与图2的阴影部分进行叠加,发现两者基本重合。 回答下列问题: (1)含等碳原子数的碳酸氢钠和碳酸钠溶液均呈碱性,两种溶液碱性较强的是________。 (2)a点的溶质为________,b点前发生反应的化学方程式为________________。 (3)依据实验获取的信息,请将鉴别Na2CO3和NaHCO3固体的实验方案补充完整:分别取两种固体加入适量水溶解,逐滴缓缓加入稀盐酸,___________________ _____________________________________________________________________。 【解答】(1)含等碳原子数的碳酸氢钠和碳酸钠溶液均呈碱性,由图示可知,碳酸氢钠溶液滴入盐酸前pH小于10,而碳酸钠溶液大于10,pH越大,碱性越强,所以碱性较强的为碳酸钠溶液。(2)a点pH小于7,为盐酸过量时对应的点,则溶质为NaCl和HCl;由叠加后阴影部分重合可知,b点前为碳酸钠与盐酸反应生成碳酸氢钠和氯化钠的过程,反应的化学方程式为Na2CO3+HCl=== NaHCO3+NaCl。(3)由上述分析可知,碳酸钠与盐酸反应开始时生成碳酸氢钠不产生气体,所以要鉴别碳酸钠和碳酸氢钠,可依据加酸时产生气体的时间来实现,即取两种固体分别加水溶解,逐滴加入稀盐酸,立即产生气泡的是碳酸氢钠,开始时无气泡产生,后来逐渐产生气泡的是碳酸钠。 【答案】(1)Na2CO3(或碳酸钠)溶液 (2)NaCl、HCl(或氯化钠、氯化氢) Na2CO3+HCl===Na2HCO3+NaCl (3)立即产生气泡的是NaHCO3;开始时无气泡产生,后来逐渐产生气泡的是Na2CO3 18. (2018铁岭)氢氧化钠和氢氧化钙是两种常见的碱,化学实验活动课上,同学们进行了如图所示的实验。 (1)实验一中,B试管中发生反应的化学方程式为___________________________。 A、B两支试管中共同的实验现象是____________________。 (2)实验二中,C试管中有白色沉淀生成,该白色沉淀是________(填化学式)。D试管中无现象,为了探究通入二氧化碳后D试管中溶质的成分,同学们进行了如下探究。 【提出猜想】猜想1:溶质是NaOH。 猜想2:溶质是NaOH和Na2CO3。 猜想3:溶质是Na2CO3。 【实验与结论】 实验操作 实验现象 实验结论 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸 ________ 猜想1不成立 ②取D中少量溶液于另一试管中,加入过量的Ca(OH)2溶液,过滤,取滤液加入酚酞溶液 产生白色沉淀,酚酞溶液变红 猜想2成立 【反思与评价】Ⅰ.小军评价实验操作②中加入Ca(OH)2溶液不正确,理由是______________________________。若要验证猜想2成立,需将Ca(OH)2溶液换成________溶液。 Ⅱ.在实验室中氢氧化钠固体密封保存的原因是________________________(用文字叙述)。 【解答】解:(1)实验一中,B试管中氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,发生反应的化学方程式为:2NaOH+CuSO4═Na2SO4+Cu(OH)2↓。 故填:2NaOH+CuSO4═Na2SO4+Cu(OH)2↓。 A、B两支试管中都能够反应生成蓝色沉淀氢氧化铜,因此共同的实验现象是产生蓝色沉淀。 故填:产生蓝色沉淀。 (2)实验二中,C试管中有白色沉淀生成,该白色沉淀是二氧化碳和氢氧化钙反应生成的碳酸钙。 故填:CaCO3。 【提出猜想】 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸,产生气泡,说明溶液中含有碳酸钠,实验过程如下所示: 实验操作 实验现象 实验结论 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸 产生气泡 猜想1不成立 ②取D中少量溶液于另一试管中,加入过量的Ca(OH)2溶液,过滤,取滤液加入酚酞溶液 产生白色沉淀,酚酞溶液变红 猜想2成立 【反思与评价】 I.小军评价实验操作②中加入Ca(OH)2溶液不正确,理由是碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验; 若要验证猜想2成立,需将Ca(OH)2溶液换成氯化钙溶液。 故填:碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验;氯化钙。 Ⅱ.在实验室中氢氧化钠固体密封保存的原因是氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 故填:氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 【答案】2NaOH+CuSO4═Na2SO4+Cu(OH)2↓。产生蓝色沉淀。CaCO3。 碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验;氯化钙。氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 19. (2018杭州模拟)下图为碳酸氢钠药片的外包装说明书部分内容,碳酸氢钠与盐酸可发生如下反应:NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑ 小王为测定药片中碳酸氢钠的含量,按图示实验装置进行实验,采集两个数据:采集碳酸氢钠片样品的质量、碳酸氢钠片与足量稀盐酸反应后产生的二氧化碳质量——反应前后烧杯总质量之差。回答下列问题: (1)上图玻璃棒在此实验中的作用是_____________________________________。 (2)小王同学按如图实验装置进行实验并采集数据后计算样品中NaHCO3质量竟然大于样品质量,导致此实验误差的实验装置中的不足之处是______________ _________________________________________________。 (3)优化实验方案后,减少了实验误差,采集实验数据如下表,计算3.0 g 碳酸氢钠片中碳酸氢钠的质量分数为___________________________________________ _____________________________。 实验序号 碳酸氢钠片样品质量/g 足量稀盐酸的质量/g 反应前整个装置的总质量/g 反应后整个装置的总质量/g 1 3.0 / 193.8 192.3 2 194.6 193.2 3 193.6 192.1 【解答】(3)根据质量守恒定律,可知生成二氧化碳的质量等于反应前装置的质量减去反应后装置的质量,故三次实验测得的二氧化碳质量分别为193.8 g-192.3 g=1.5 g,194.6 g-193.2 g=1.4 g,193.6 g-192.1 g=1.5 g,取三次实验的平均值,即得生成二氧化碳质量为=。根据反应的化学方程式NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑,求得碳酸氢钠的质量为2.8 g,从而得到3.0 g碳酸氢钠片中碳酸氢钠的质量分数为×100%≈93.3%。 【答案】(1)搅拌,加快反应速率,使反应更充分 (2)二氧化碳逸出时带走了水蒸气(或有部分液体溅出) (3)93.3% 20. (2018温州模拟)某碳酸钙样品中含有氯化钙杂质。科学探究小组的同学对该样品各成分含量进行了探究。(假设样品中仅含氯化钙) (1)小明采用如图实验装置,通过测定C瓶质量变化来研究。 ①装置B中用来干燥气体,B中所盛的试剂可以是____________。 ②进行实验时,下列情况会使碳酸钙质量分数的测量结果偏小的有____________。 A. 实验开始时A、B装置以及导管内残留有少量空气 B. 进入C装置的气体中还混有少量HCl气体 C. 气体通过C装置速度过快,CO2气体来不及被NaOH溶液全部吸收 D. 实验结束时,各装置内还残留有少量CO2气体 (2)小红也采用如图装置,但通过测定A瓶内物质质量的变化来研究。她用相同溶质质量分数的稀盐酸和该样品反应(所得溶液均为不饱和溶液),三组实验数据记录如表。请分析计算,在第三次实验中m的值。 实验组别 一 二 三 稀盐酸质量/克 50.0 50.0 50.0 样品质量/克 3.0 6.0 9.0 所得溶液质量/克 51.9 53.8 55.0 剩余固体/克 0 0 m 【解答】(1)①装置B中用来干燥气体,所以盛放的试剂可以是浓硫酸;②实验开始时A、B装置以及导管内残留有少量空气,使计算出碳酸钙的质量偏大,A错误;进入C装置的气体中还混有少量HCl气体,HCl气体能与氢氧化钠溶液反应,使计算出碳酸钙的质量偏大,导致测量结果偏大,B错误;气体通过C装置速度过快,CO2气体来不及被NaOH溶液全部吸收,使计算出碳酸钙的质量偏小,导致测量结果偏小,C正确;实验结束时,各装置内还残留有少量CO2气体,使计算出碳酸钙的质量偏小,导致测量结果偏小,D正确。(2)实验一中3 克样品反应后生成的气体质量为50.0 克+3.0克-51.9克=1.1克,该混合物由碳酸钙和氯化钙粉末组成,即生成气体为二氧化碳。 设3.0克样品中碳酸钙的质量为x CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 1.1克 =  x=2.5克 根据图表中数据分析,每消耗3.0克样品,溶液增加1.9克,第三组加入9.0克样品,溶液增加质量为5克<1.9克×3,说明稀盐酸完全反应,样品有剩余为m,则生成二氧化碳的质量为50.0克+9.0克-55.0克-m=4.0 克-m。 设第三组实验中参加反应的碳酸钙的质量为y CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 y 4.0克-m 则=,解得y= 9.0克混合物中的碳酸钙质量为9.0克×=7.5克,所以+m=7.5克,解得m=1.25克。 【答案】(1)①浓硫酸 ②CD (2)1.25 1 第九讲 盐和化肥 考点 常见题型 考点分值 1. 1. 概述一些常见的盐(如食盐、纯碱、碳酸钙等)的主要性质及用途(理解) 选择、填空 2~4分 2.列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  重要的盐 1. 定义:________(或NH)和________组成的化合物。 2. 常见的盐 盐 氯化钠 碳酸钠 碳酸氢钠 碳酸钙 化学式 ________ ________ ________ ________ 俗称 ________、苏打 ________ 物理性质 有咸味的白色晶体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,______溶于水 特殊化学性质 水溶液呈中性,能与硝酸银反应生成__色沉淀,反应的化学方程式为______________ 水溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,使紫色石蕊溶液变蓝, 水溶液呈碱性,受热易分解,反应的化学方程式为________________ 高温条件下能分解,反应的化学方程式为_______________(工业制CO2) 用途 做调味料,腌制食品;配制生理盐水;作融雪剂 制造玻璃、造纸、纺织品、洗涤剂等的工业原料 可作发酵粉;制汽水;治疗胃酸过多 生产石灰和水泥,作建筑材料;作补钙剂;制取二氧化碳 知识补充:①如果人体由于腹泻、呕吐或大量出汗而失盐过多,就要注射生理盐水或服用盐开水; ②氯化钠的化学性质和食盐不同,因为食盐为混合物,还含有其他物质; ③碳酸钠的工业制取:侯德榜的“侯氏制碱法”;制碱过程:向饱和食盐水中先后通入足量的NH3和CO2,生成小苏打(在该溶液中难溶)和NH4Cl,其反应的化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=== NaHCO3↓+NH4Cl。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑。 3. 盐的化学性质 化学性质 举例 (1)溶液酸碱性 大部分盐溶液呈中性;少数盐溶液为碱性,如碳酸钠;少数盐溶液为酸性,如氯化铵 (2)与某些金属反应 盐+金属―→新盐+新金属(参加反应的金属比盐中金属的活动性强,K、Ca、Na除外) Fe+CuSO4===______________(湿法炼铜) (3)与酸反应 盐+酸―→新盐+新酸(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳) Na2CO3+H2SO4===____________(有气泡生成) (4)与某些碱反应 盐+碱―→新盐+新碱 2NaOH+CuSO4===____________现象_____________ (5)与某些盐反应 盐+盐―→新盐+新盐 Na2SO4+BaCl2===____________:现象____________  4. 碳酸盐或碳酸氢盐的检验方法 (1)取样 有气泡产生 澄清石灰水变浑浊―→ 有碳酸盐存在(此方法也可用于检验碳酸氢盐) (2)取样 有白色沉淀产生―→ 有碳酸盐存在 知识点2  化肥 1. 常见的化肥 种类 常见化肥 主要作用 缺乏时的症状 氮肥 含氮化合物:硫酸铵[(NH4)2SO4]、碳酸氢铵(NH4HCO3)、硝酸钠(NaNO3)、氯化铵(NH4Cl)、硝酸铵(NH4NO3)、尿素[CO(NH2)2]等 促使农作物的茎叶生长茂盛 植株矮小,叶色发黄 磷肥 磷酸盐:磷矿粉[主要成分为Ca3(PO4)2]、磷酸二氢钙[Ca(H2PO4)2]等 促进农作物根系发达,增强吸收养分和抗寒抗旱能力,促进作物穗数增多、籽粒饱满 生长缓慢,植株暗绿带红,花、果实、种子减少 钾肥 草木灰(主要成分为K2CO3)、硫酸钾(K2SO4)、氯化钾(KCl) 促使农作物生长旺盛,茎秆粗壮,增强抗病虫害能力,促进糖和淀粉的生成 植株矮小,茎秆细弱易倒伏,叶片上带有许多褐斑 复合肥 含有N、P、K中的两种或两种以上的营养元素,如硝酸钾(KNO3)、磷酸钾(K3PO4)、磷酸铵[(NH4)3PO4] 同时提供两种或两种以上营养元素 2. 铵态氮肥的检验 取少量样品,加入熟石灰研磨,若放出具有刺激性气味的氨气,则该样品为铵态氮肥。 【特别提醒】铵态氮肥不宜和熟石灰、草木灰等碱性物质混合施用,因为铵态氮肥中的NH遇到OH-会释放出氨气,降低肥效。 重难点突破 一、物质的检验 1. 检验原理 (1)依据物质的特殊性质进行检验。如物质的颜色、气味、溶解性等。 (2)依据物质间反应时所产生的特征反应现象。即所选的试剂和被检验的物质在发生化学反应时,必须能够产生下列现象中的一种:①变色;②放出气体(通常指产生有气味的气体或在溶液中反应时产生气泡);③生成沉淀等。 2. 常见物质的检验 (1)常见气体的检验 物质 检验方法 实验现象 O2 __________________ 带火星的木条复燃 H2 点燃,在火焰上方罩一个干燥的冷烧杯 产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有水珠 CO2 通入澄清的石灰水中 ________________ CO 点燃,在火焰上方罩一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯 产生______色火焰,澄清石灰水变浑浊 H2O 通过无水硫酸铜粉末 无水硫酸铜粉末由白色变为______色 (2)常见离子的检验 离子 检验方法 实验现象 H+ (酸) 滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变________ 用pH试纸测pH pH________7 加入少量活泼金属 有气泡产生 加入Na2CO3等碳酸盐或碳酸氢盐 有________产生 Ag+ 加入稀盐酸或含有________的盐溶液和稀硝酸 产生白色沉淀且沉淀不溶解 Ba2+ 取少量试剂滴加适量硝酸酸化的Na2SO4或稀H2SO4 有______色沉淀生成且沉淀不溶解 OH- (碱) 滴加紫色石蕊溶液 溶液变________ 滴加无色酚酞溶液 溶液变________ 用pH试纸测pH pH________7 滴入可溶性铜盐,如CuSO4溶液 生成____色絮状沉淀 滴入可溶性铁盐,如FeCl3溶液 生成________色沉淀 CO 滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 有气泡产生,澄清石灰水________ 滴加CaCl2或BaCl2溶液 产生________ Cl- 先滴入AgNO3溶液再滴加稀硝酸 产生______色沉淀且沉淀不溶解 SO 滴入稀盐酸,再滴入BaCl2溶液 开始无现象,滴入BaCl2溶液后产生____ 滴入Ba(NO3)2溶液和稀硝酸 产生________色沉淀且沉淀不溶解 【特别提醒】含Cu2+的溶液显________色,含Fe2+的溶液显________色,含Fe3+的溶液显________色。 【知识拓展】①常见有特殊颜色的物质: a.固体物质:黑色——Fe粉、C粉、CuO、Fe3O4;红棕色——Fe2O3;紫红色——Cu;蓝色——CuSO4·5H2O。 b.沉淀:蓝色——Cu(OH)2;红褐色——Fe(OH)3。 ②常见有特殊气味的物质:有刺激性气味——氨气(NH3)。 二、物质的鉴别 1. 鉴别原则 (1)操作简便:首选物理方法,鉴别试剂种类适宜。 (2)现象明显:检测现象对比度大。 (3)防止干扰:鉴别Cl-和SO时,只能用Ba(NO3)2溶液或BaCl2溶液,不能用AgNO3溶液。 2. 鉴别方法 (1)物理方法:依据物理性质,如颜色、气味、溶解性、磁性等,通过观察、实验、分析判断,得出结论。 (2)化学方法:依据化学性质,反应时产生的特征现象,如产生气泡、产生气体的气味、生成沉淀及其颜色等现象,观察、分析、得出结论。 3. 鉴别思路: (1)气体的检验、鉴别:一看颜色,二闻气味,三用试纸,四用火点,五加试剂。 (2)固体、液体的检验、鉴别:一看颜色,二看气体,三辨沉淀。 三、物质的除杂 1. 基本原则 2. 常见的物质除杂归纳 物质状态 被提纯物质 杂质 除杂试剂及方法 固体 Fe Fe2O3 在CO气流中加热混合物 CaO CaCO3 高温煅烧混合物 气体 CO CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 N2 CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 H2 HCl 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 液体 NaOH Ca(OH)2 滴入适量的Na2CO3溶液,过滤 CuSO4 H2SO4 加入足量________,过滤 NaNO3 Na2CO3 滴入稀硝酸至不再产生气泡 KCl K2SO4 滴入适量________溶液,过滤 考点1 常见盐的性质及其用途 例1.Na2CO3的水溶液呈碱性,下列说法错误的是(  ) A.碳酸钠在水中会电离出OH- B.往碳酸钠溶液中加稀硫酸后溶液的pH降低 C.碳酸钠溶液中存在OH- D.往碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊试液后溶液显蓝色 【解答】碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的盐,溶于水后会电离出钠离子和碳酸根离子,A错误;碳酸钠溶液呈碱性,pH>7,当向其中加入稀硫酸时,碳酸钠溶液与稀硫酸反应生成硫酸钠(呈中性),中性溶液的pH=7,待反应完全,继续加入稀硫酸,此时溶液呈酸性,pH<7,因此向碳酸钠溶液中加入稀硫酸,溶液的pH会降低,B正确;碳酸钠溶液呈碱性,碱性溶液中一定含有OH-,所以碳酸钠溶液中一定含有OH-,故碳酸钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝,C、D正确。 【答案】 A ◆变式训练 1.取少量碳酸氢钠(NaHCO3)粉末,用如图装置进行实验,充分加热后发现,大试管中管口有水珠出现,管底有白色固体残留;小试管中澄清石灰水变浑浊。完全反应后,取残留固体溶于水配成溶液,往该溶液中滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成。 第2题图 (1)小试管中澄清石灰水变浑浊,说明碳酸氢钠受热有______生成 (填化学式)。 (2)通过上述实验,下列归纳出的碳酸氢钠性质或推理正确的有______(填编号)。 A.NaHCO3能与NaOH溶液发生反应 B.NaHCO3受热易分解:2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O C.加热时NaHCO3比Na2CO3易分解 D.无法比较NaHCO3与Na2CO3受热分解的难易程度 2.亚硫酸盐的一些性质和碳酸盐的性质类似,如:Na2SO3(亚硫酸钠)溶液呈碱性,BaSO3(亚硫酸钡)是白色难溶于水的固体。工业上常用NaOH来吸收SO2气体。现有吸收SO2一段时间后的NaOH样品,请选用下列试剂:盐酸、稀硫酸、蒸馏水、Ba(OH)2溶液、Ba(NO3)2溶液[已知Ba(NO3)2溶液呈中性]、pH试纸、石蕊指示剂,仪器自选,设计一个简单的实验判断该样品中NaOH是否反应完全,请完成下列实验步骤: (1)取少量吸收SO2一段时间后的NaOH样品,用适量蒸馏水完全溶解。 (2)用试管取少量该样品溶液。 (3)往试管中逐滴加入__________,到__________时,停止加入。 (4)后续实验的操作是:________________________________,若观察到________________,则NaOH已完全反应。 考点2 酸碱盐综合题 例2.一定质量的氢氧化钡溶液中逐渐加入碳酸钠粉末(不考虑溶液体积变化),直至过量。如图横坐标表示加入碳酸钠粉末的质量,根据图像判断,纵坐标可能表示(  ) A.生成沉淀的质量 B.溶液中溶剂的质量 C.溶液中溶质的质量 D.溶液的pH 【解答】由氢氧化钡溶液和碳酸钠粉末反应的化学方程式:Ba(OH)2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaOH可知:生成沉淀的质量随着碳酸钠粉末的加入逐渐增加,至二者恰好完全反应后不再增加,A错误;反应不消耗水也不生成水,所以溶液中溶剂的质量不发生变化,B错误;溶液中溶质原来是氢氧化钡,随着碳酸钠粉末的加入,氢氧化钡质量减少,根据氢氧化钡和氢氧化钠的质量比可以看出,减少的氢氧化钡的质量比生成的氢氧化钠溶质的质量大,所以溶液中总溶质的质量减少,当二者恰好完全反应时,溶液中的溶质质量最小,此后再向溶液中加入碳酸钠粉末,碳酸钠溶于水也变成溶质,溶液中的溶质质量增加,符合题中图像,C正确;氢氧化钡溶液显碱性,与碳酸钠粉末反应后生成的氢氧化钠溶液也显碱性,溶液的pH无明显变化,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.(2016杭州16题3分)小金制作了一个如图甲所示的简易酸碱灭火器,并进行了如图乙所示的灭火操作,结束后对瓶中残留液进行了如下实验:①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色;②另取少量残留液于试管中,滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,则残留液中有大量的(  ) A.硫酸钠  B.碳酸钠  C.盐酸  D.氯化钠 4.硫酸钡不容易被X射线透过,在医疗上可用作检查肠胃的内服剂,俗称“钡餐”。小柯将硫酸镁溶液滴入硝酸钡[Ba(NO3)2]溶液中得到硫酸钡,如图表示该实验过程中溶液总质量随加入硫酸镁溶液质量的变化情况。图线AB段对应的实验现象是____________,C点处溶液中的溶质有________。 5.某兴趣小组为了研究露置于空气中的纯净生石灰(CaO)变质情况,进行了如下实验: ①称取生石灰25克,将其露置于空气中。 ②一段时间后,称量发现质量增加了4克。 ③将变质的“生石灰”溶于足量的稀盐酸,产生的气体全部通过足量的浓硫酸后,再通入足量的氢氧化钠溶液中,充分反应后称得氢氧化钠溶液的质量增加2.2克。 回答下列问题。 (1)变质的“生石灰”与稀盐酸反应生成二氧化碳的质量为________克。 (2)组成变质的“生石灰”各成分质量为多少? (3)生石灰露置于空气中质量增加的原因是____________________________,故实验室中的生石灰应________保存。 考点3 混合物成分的判断 例3.无土栽培是利用营养液栽培作物的一种方法。现有一种无色营养液,可能含有硝酸钙、碳酸钾、氯化钾、硝酸钾中的一种或几种。为探究其成分,某同学设计并完成了如图所示的实验。下列判断正确的是(  ) A.营养液中可能含有硝酸钙 B.营养液中一定没有硝酸钾 C.营养液中一定含有碳酸钾 D.营养液可能由硝酸钙、氯化钾、硝酸钾组成 【解答】分析题给实验流程可知,加入碳酸钠出现白色沉淀a,推知营养液中一定含有Ca(NO3)2,一定没有K2CO3(碳酸钾与硝酸钙不共存),生成白色沉淀a是碳酸钙,故A、C错误;加入硝酸银溶液出现白色沉淀b,推知营养液中一定含有KCl,通过上述实验无法确定有无KNO3,则B错误,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 6.有一包白色固体样品,可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钠、氢氧化钠中的一种或几种。小科同学为探究其成分做了以下实验: Ⅰ.取少量固体样品于烧杯中,先加足量水溶解,再加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀产生; Ⅱ.继续向烧杯中滴加稀盐酸并不断搅拌,烧杯内固体质量随加入稀盐酸质量的变化如图所示。 请回答下列问题: (1)AB段观察到的现象是____________________。 (2)C点时,溶液中一定含有的溶质是________。 7.某白色粉末,可能含有硫酸钠、硫酸铜、氯化钠、硝酸钡、碳酸钙中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分,设计了如下实验流程(所加试剂均足量)。 (1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是________。 (2)无色气体的质量是________克。 (3)固体甲的成分是________。 (4)这种白色粉末中一定不含有________。 (5)求白色粉末中含有的物质总质量。 命题点4 有关盐的定量测定 例4.用如图所示装置(图中夹持仪器已略去)测定某牙膏样品中碳酸钙的质量分数。实验中,通过测定丙装置质量的改变值,就能达到目的(样品中其他成分遇盐酸不产生气体)。下列措施能提高测定准确度的是( ) A.省去装置甲和丁 B.将丙中的NaOH溶液换成Ca(OH)2溶液 C.装置乙不再产生气泡时,立即停止抽气 D.滴加稀盐酸之前,先抽气一段时间,除去装置内原有的CO2 【解答】 A × 省去装置甲和丁时,装置内、外的二氧化碳都会被NaOH溶液吸收,都会导致测定结果不准确 B × 氢氧化钙微溶于水,所配制溶液浓度太小,不能将生成的CO2完全吸收,导致测定结果偏低 C × 装置乙不再产生气泡时立即停止抽气,则生成的二氧化碳不能完全被装置丙吸收,会导致测定结果偏低 D √ 实验前先抽气一段时间,除去装置内原有的二氧化碳,防止测定结果偏大,使测定结果更准确 【答案】 D ◆变式训练 7.小苏打(NaHCO3)和食盐(NaCl)是厨房中常用物质。现有一包白色固体,可能由NaHCO3和NaCl中的一种或两种组成。某科学小组同学展开了系列拓展性研究。 (一)定性分析 【实验目的】确定白色固体的组成 【实验方案】 【实验结论】该白色固体由NaHCO3和NaCl两种物质组成 (1)基于上述实验结论,则步骤①中加入的过量稀酸应该是________。 (2)写出步骤②中生成白色沉淀的化学反应方程式__________________________________。 (二)定量分析 【实验目的】测定该白色固体中NaHCO3的质量分数 为了测定该样品中NaHCO3的质量分数,小吕、小周分别取a克该样品,设计了如下方案: 小吕方案Ⅰ:利用NaHCO3与稀硫酸反应产生CO2,通过测定生成CO2的质量,计算样品中NaHCO3的质量分数。 (3)小吕用下列装置完成本实验,装置的连接顺序是________(填装置的字母编号,装置不重复使用); (4)D装置中的反应完全后,需再次通入空气,其目的是_____________________________。 小周方案Ⅱ:小周用沉淀法测定样品中NaHCO3的质量分数。操作流程如下: (已知:NaHCO3+NaOH=== Na2CO3+H2O) (5)为使定量分析更准确,在操作Ⅰ之前,需判断所加BaCl2溶液是否过量,请你设计一个合理方案:___________________________________________________________________。 考点5 盐溶液中离子的检验 例5.现有下列四组溶液: ①KNO3、NaCl、NaOH、H2SO4; ②Na2CO3、HCl、石蕊试液、KOH; ③NaOH、H2SO4、NaCl、酚酞试液; ④K2CO3、H2SO4、Cu(NO3)2、BaCl2。 (1)上述四组溶液中都含有Cl-,实验室鉴定Cl-用______________________。 (2)不用其他试剂就可以把组内四种溶液区分开来的是哪几组?________(用序号表示)。 【解答】(1)实验室对溶液中氯离子的检验方法是:加入经硝酸酸化的硝酸银溶液,如果有白色沉淀生成则可判断原溶液中存在氯离子。(2)①组内相互反应无明显现象,故不可区分;②组内,石蕊试液呈紫色,首先被鉴别出来,然后把石蕊试液向其他三种物质中滴加,变蓝的是氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液,变红的为氯化氢溶液,然后把鉴别出来的氯化氢溶液分别滴加到氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液中,有气体生成的为碳酸钠溶液,无气体生成的是氢氧化钾溶液,故不加其他试剂就可被鉴别出来;③四种物质相互滴加,变红色的为氢氧化钠溶液和酚酞试液,无色的为硫酸溶液和氯化钠溶液,再无法鉴别,故不加其他试剂无法区分本组溶液;④首先根据颜色鉴别出硝酸铜溶液,然后将三种溶液分别加入其他两种,既有气体生成又有沉淀生成的为硫酸溶液,与硫酸溶液反应生成气体的为碳酸钾溶液,生成沉淀的为氯化钡溶液,故不加其他试剂就可鉴别,故填②④。 【答案】 (1)经硝酸酸化的AgNO3溶液(或硝酸银溶液) (2)②④ ◆变式训练 8.绍兴市获得2015年度全省“五水共治”工作优秀市并被授予大禹鼎。“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,还社会一个蓝天碧水,为百姓创造美好的生活环境。 (2)某化工厂流程会产生澄清废水,其中可能含有的离子是Ag+、Cu2+、Cl-、NO3-。已知:白色的沉淀Fe(OH)2在空气中会迅速转化为红褐色的Fe(OH)3。 ①取少量废水,加入过量稀盐酸,产生白色沉淀;再加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀。该废水中含有的金属离子是____________。 ②兴趣小组设计了一个除去该废水中原有金属离子的实验方案,部分流程如图所示。操作Ⅰ的名称是__________,单质A是________。 考点6 有关盐的相关计算题 例6.我国著名化工专家侯德榜创立了“侯氏制碱法”,促进了我国民族工业的发展。其生产原理是在氯化钠饱和溶液中通入氨气,再通入二氧化碳,使溶解度较小的碳酸氢钠从溶液中以沉淀形式析出:NaCl+NH3+CO2+H2O === NH4Cl+NaHCO3↓。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑。 (1)“侯氏制碱法”制得的“碱”是指________(写化学式)。 (2)根据化学方程式计算,5.85吨NaCl可制得8.4吨NaHCO3,实际上从反应后的混合溶液中析出NaHCO3晶体的质量________8.4吨。(选填“大于”、“等于”或“小于”) (3)与“侯氏制碱法”不同的是,比利时科学家苏尔维在制碱过程中,向滤出NaHCO3晶体后的混合溶液中加熟石灰以回收氨气:2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O。请计算:NH4Cl质量分数为20%的混合溶液5.35吨,完全反应后理论上可获得NH3多少吨? 【解答】(1)Na2CO3 (2)小于 (3)解:由题意得混合溶液中氯化铵的质量为5.35吨×20%=1.07吨 设生成氨气的质量为x 2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2H2O+2NH3↑ 107   34 1.07吨   x = x=0.34吨 答:完全反应后理论上可获得氨气0.34吨。 【解析】(1)“侯氏制碱法”制得的碱是Na2CO3,俗称纯碱、苏打。(2)碳酸氢钠溶于水,析出晶体后的混合溶液中还存留一些碳酸氢钠,因此实际上析出的碳酸氢钠晶体的质量小于理论值。 ◆变式训练 9.小明为了测定某钙片中碳酸钙的质量分数,用如图装置进行如下实验: ①取研碎后的钙片4克,倒入气密性良好的锥形瓶中,然后在分液漏斗中加入适量的稀盐酸,置于电子天平上测出装置总质量。 ②打开活塞,滴入足量稀盐酸后关闭活塞,待气泡不再冒出时,测出反应后装置总质量。 ③整理相关数据如表所示,计算出钙片中碳酸钙的质量分数。 反应前总质量(克) 275.58 反应后总质量(克) 274.92 反应前后总质量差(克) 0.66 容器内气体质量差(克) m   (1)该实验中,对装置中的固态干燥剂的性质有何要求?______________________________ ________________________。 (2)反应前容器内是空气(密度为ρ1),反应后全部是二氧化碳(密度为ρ2)。则反应前后容器(容积为V)内的气体质量差m为________。(用字母表示,反应物的体积忽略不计) (3)小明查阅有关数据后,计算出反应前后容器内的气体质量差m为0.22克,结合表中数据,计算该钙片中碳酸钙的质量分数。(CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑,钙片中的其他成分不与盐酸反应) 考点7 化学肥料 例7.某化肥包装袋上的部分说明如图所示,则下列说法不正确的是(  ) A.硝酸铵属于氮肥 B.“含氮量”中的“氮”是指氮元素 C.硝酸铵受热可能会分解 D.硝酸铵中氮、氢、氧元素的质量比是2∶4∶3 【解答】只含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素的肥料为氮肥,硝酸铵属于氮肥,A正确;“含氮量”中的“氮”是指氮元素,B正确;根据防晒标志可知,硝酸铵受热可能会分解,C正确;硝酸铵中氮、氢、氧元素的原子个数比为2∶4∶3,质量之比为(2×14)∶(4×1)∶(3×16)=7∶1∶12,D错误;故选D。 【答案】 D ◆变式训练 10.尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。 (1)尿素溶液能除去工业废气Cl2,化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=== N2+CO2+6X,则X的化学式是________。 (2)尿素是目前使用量较大的一种________(选填“氮”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田施加7.2千克尿素,其中含氮元素多少千克? 1.(2018齐齐哈尔)下列鉴别物质的方法中错误的是(  ) A. 用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体 B. 用二氧化锰鉴别水和过氧化氢溶液两种液体 C. 用熟石灰粉末鉴别硝酸钾和尿素两种化肥 D. 用紫色石蕊溶液鉴别二氧化碳和一氧化碳两种气体 2.(2018齐齐哈尔)下表中除去物质中少量杂质的方法正确的是(  ) 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A 氯化钠 泥沙 加入适量水溶解、过滤、洗涤、干燥 B 氮气 氧气 将混合气体通过灼热的铜网 C 木炭 四氧化三铁 将混合物在空气中灼烧 D 氢氧化钠溶液 氢氧化钙 加入过量的碳酸钠溶液,充分反应后,过滤 3.(2018海南)除去下列物质中的少量杂质,所用操作方法正确的是(  ) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂方法 A MnO2 (KCl) 加入适量的水,溶解、过滤、蒸发 B BaCl2溶液(HCl) 加入过量的氢氧化钡溶液,过滤 C CO2 (CO) 通入过量的氧气,点燃 D Cu (CuO) 加入适量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥 4. (2018玉林)小芳家里种的空心菜叶子发黄,长势不好,是缺氮肥的表现,她应该给空心菜施放的肥料是(  ) A. KCl        B. CO(NH2)2 C. Ca(H2PO4)2 D. K2SO4 5. (2018广州)下列关于化肥的说法不正确的是(  ) A. 化肥对提高农作物的产量具有重要作用 B. 氯化钾(KCl)和磷酸氢二铵[(NH4)2HPO4]都属于复合肥料 C. 铵态氮肥与熟石灰混合研磨后能嗅到刺激性气味 D. 化肥的过度使用会造成土壤酸化,可用熟石灰改良 6. (2018眉山改编)除去下列各物质中含有的少量杂质,所选用的试剂、操作方法都正确的是(  ) 选项 物质 杂质 试剂 操作方法 A Fe Fe2O3 稀盐酸 加入足量的稀盐酸,过滤 B FeSO4溶液 H2SO4 Fe 加入过量的铁粉,过滤 C CO2 HCl NaOH溶液 将气体通过足量NaOH溶液 D KNO3溶液 K2CO3 CaCl2 加入适量CaCl2溶液,过滤 7. (2018衢州)小柯做了一个趣味实验:他先将鸡蛋壳碾碎装入气球,再把气球套在盛有白醋的锥形瓶瓶口,然后把气球中的蛋壳加入锥形瓶中(装置的气密性良好),实验过程如图。下列对该实验的分析正确的是(  ) A. 不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力 B. 冷却至室温时,瓶内气体分子间空隙变大 C. 反应没有气体生成 D. 反应没有热量放出 8. (2018台州)某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO、SO中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。 则该固体中一定含有(  ) A. Na+、CO、SO B. Cu2+、CO、SO C. Cl-、CO、SO D. Na+、Ba2+、Cl- 9. (2018曲靖)某溶液中可能含有碳酸钾、硫酸钾中的一种或两种溶质,为测定其成分,进行如下实验:取一定量溶液于烧杯中,先加入过量氯化钡溶液,再加入稀硝酸,反应过程及产生沉淀的质量与所加溶液质量的关系如图所示。下列说法中正确的个数有(  ) ①该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾 ②反应进行到a点时,溶液中只含有一种溶质 ③bc段上的任意一点(c点除外)都存在两种沉淀 ④反应进行到c点时,溶液中只含有两种溶质 A. 1个   B. 2个  C. 3个  D. 4个 10. (2018绍兴)有一固体物质可能含有硫酸钾、硝酸铵、氯化钡中的一种或几种。现需要对此物质成分进行检测。甲同学向固体中加入足量的水,形成无色溶液;乙同学向固体中加入足量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,放出刺激性气体。 (1)该气体为____________(写化学式)。 (2)根据两同学的实验现象可推定此物质的组成是__________________。 11. (2018金华)有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有________; (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是________(填字母)。 A. 碳酸钠      B. 硫酸钠 C. 硝酸钡 D. 氢氧化钠 12. (2018温州)海螵蛸是一味中药,其主要成分是碳酸钙,某同学利用如图装置测定其中碳酸钙的含量。 ①在锥形瓶中加入质量为m的海螵蛸粉末,向分液漏斗中加入稀盐酸。在烧杯中加入足量氢氧化钠溶液,并称量烧杯及氢氧化钠溶液总质量m1。 ②先打开止水夹,再打开分液漏斗活塞,滴加盐酸并及时关闭活塞。完全反应后,再次称量烧杯及其中液体的总质量m2。 ③利用m2与m1的差值,即反应生成的二氧化碳质量,再计算海螵蛸中碳酸钙的含量。 (1)海螵蛸具有治疗胃酸过多、能为骨质发育提供重要元素的功效,其原因是________________________________________________________________________。 (2)实验前要检查装置的气密性,方法是:用止水夹夹住橡胶管,往分液漏斗中加入适量水,打开分液漏斗的活塞,观察到________,说明装置气密性良好。 (3)下列情况会导致海螵蛸中碳酸钙质量分数测量值偏小的是________(可多选)。 A. 海螵蛸中滴加盐酸过量 B. 锥形瓶内部分水蒸气随二氧化碳逸出 C. 反应结束后,锥形瓶内有二氧化碳残留 D. 反应速度过快,大量气泡从氢氧化?

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5943966 [精]中考科学第一轮复习:第八讲:酸和碱(原卷+解析卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第八讲 酸和碱 考点 常见题型 考点分值 1. 初步学会用酸碱指示剂和pH试纸测定溶液的酸碱性(理解) 选择、填空 2~4分 2.概述常见酸的主要性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说出常见的酸的用途与对人类的影响(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说出酸使用的注意事项(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.概述常见碱的主要性质(理解) 7.说出常见的碱的用途与对人类的影响(了解) 8.概述碱使用的注意事项(了解) 9.认识酸和碱反应的实质,举例说明酸、碱反应在生 产、生活中的应用(理解) 知识点1  酸碱指示剂及pH 1. 酸碱指示剂 常见指示剂及其在酸性、碱性溶液中的颜色 指示剂 酸性溶液 碱性溶液 石蕊试液(紫色) ______色 ______色 酚酞试液(无色) ______色 ______色 蓝色石蕊试纸 ______色 ______色 红色石蕊试纸 ______色 ______色 记忆口诀:酚酞试液:遇酸色不变,遇碱红艳艳;石蕊试液:酸里红,碱里蓝。 【特别提醒】①酸碱指示剂只能测定溶液的酸碱性(定性分析),不能反映酸碱性的强弱。 ②使紫色石蕊试液变红——此溶液显________性,但不一定是酸溶液,如硝酸铵溶液。 ③使紫色石蕊试液变蓝——此溶液显________性,但不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液。 ④酸碱指示剂遇到酸或碱后,是指示剂变色而不是酸或碱的溶液变色。 2. pH——溶液酸碱度的表示方法 (1)pH越______,酸性越强;pH越______,碱性越强;pH等于7的物质呈________性。 pH和酸碱性 (2)pH的测定方法:用洁净的__________蘸取被测溶液,滴在________上,将试纸显示的颜色与____________对照,看与哪种颜色最接近,从而确定被测溶液的pH。     【特别提醒】①使用时不能用水将pH试纸润湿,否则会稀释待测液,使结果不准。如测酸性溶液会使结果偏大,测碱性溶液会使结果偏 ________。 ②不能直接把试纸浸入待测溶液中,以免 ________。 ③检验气体的酸碱性时可提前将试纸润湿。 3. 溶液酸碱度的应用 (1)测定土壤的酸碱度并根据pH进行改良,农作物一般适宜在中性土壤中生长。 (2)测定雨水的pH(pH<____的降雨称为酸雨),了解空气污染情况,以便采取措施。酸雨不仅危害健康,而且使水域和土壤酸化,损害农作物和林木生长,危害渔业,腐蚀建筑物、工厂设备和文化古迹。 (3)测定人体血液、体液的pH,了解人体健康情况。 知识点2  常见的酸 1. 酸的定义 在水中电离出的阳离子全都是________的化合物叫作酸。 2. 常见的酸 (1)盐酸与硫酸 酸 盐酸 硫酸 化学式 ________ __________ 酸 盐酸 硫酸 状态 ____色液体,具有________气味 浓硫酸是____色黏稠的油状液体;稀硫酸是____色液体 特性 浓盐酸具有________ 浓硫酸溶于水时会________大量的热 用途 重要化工产品,用于金属表面除锈、制造药物(如盐酸麻黄素、氯化锌)等;人体胃液中含有盐酸,可帮助消化 重要化工原料,用于生产化肥、农药、火药、染料以及冶炼金属、精炼石油和金属除锈等;浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它作干燥剂 (2)浓硫酸的特性 ①吸水性:常用来干燥O2、H2、CH4、CO2等酸性或中性气体,此过程属于________变化。 ②腐蚀性(脱水性):浓硫酸能将植物纤维、人的皮肤等物质中的氢、氧元素“脱出”结合成水,使其炭化、变黑。 (3)其他的酸:硝酸(化学式________),强腐蚀性,是工业上有着广泛用途的强酸。 (4)注意事项 ①如果浓硫酸不慎溅到皮肤上,立即用大量清水冲洗,最后用3%~5%的________溶液冲洗,严重时应立即送医院。 ②浓硫酸的稀释   一定要把________沿器壁慢慢注入________中,并用玻璃棒不断搅拌,以防止浓硫酸溶于水时放出大量的热使水沸腾,造成酸液飞溅。 3. 酸的化学性质 化学性质 盐酸/硫酸 (1)与酸碱指示剂反应 使紫色石蕊试液变________,无色酚酞试液________色 (2)与活泼金属反应 酸+活泼金属―→盐+氢气 2HCl+Fe===______________ H2SO4+Zn===______________ (3)与金属氧化物反应 酸+金属氧化物―→ 盐+水 6HCl+Fe2O3===______________ (用于除去铁锈)H2SO4+CuO===______________ (4)与碱反应 酸+碱―→ 盐+水(放热反应) HCl+NaOH===______________H2SO4+Cu(OH)2===__________ (5)与某些盐反应 酸+盐―→ 新酸+新盐(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳,常用于检验碳酸根或碳酸氢根离子) 2HCl+CaCO3===______________ 备考补充:检验氯离子的方法:HCl+AgNO3===____________ 检验硫酸根离子的方法:H2SO4+BaCl2===________ 归纳总结:①酸具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阳离子都是________。 ②酸具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的________(即酸根离子)不同。 知识点3  常见的碱 1. 碱的定义 在水中电离出的阴离子全都是________的化合物叫作碱。 2. 常见的碱 (1)氢氧化钠与氢氧化钙 碱 氢氧化钠 氢氧化钙 化学式 __________ ________ 俗称 ______、______、烧碱 ________、消石灰 状态 白色固体 特性 易溶于水并放出大量的热;易吸收水分而______;具有强腐蚀性 微溶于水,溶解度随温度的升高而______;腐蚀性较强 制法 ____________________________________ ____________________________________ 用途 用于制作肥皂、造纸、精炼石油;炉具清洁剂的主要成分;工业上常用氢氧化钠溶液吸收酸性气体 工业上制漂白粉;用于建筑行业(砌砖、粉刷墙壁);改良酸性土壤;与硫酸铜等配制波尔多液 (2)碱使用的注意事项 ①氢氧化钠是强碱,具有________性,切不可接触皮肤,实验时需谨慎操作。若不慎将碱液沾到皮肤上,应立即用_______________,再涂上稀硼酸溶液。 ②氢氧化钠易吸收水分而潮解,可以用来干燥氢气、氧气、氨气等中性或碱性气体,但不能用于干燥二氧化碳、二氧化硫等________性气体。 ③氢氧化钠、氢氧化钙易与空气中的二氧化碳发生反应而变质,需要________保存。 3. 碱的化学性质 化学性质 氢氧化钠/氢氧化钙 (1)与酸碱指示剂反应 可溶性碱可使紫色石蕊试液变____,使无色酚酞试液变____ (2)与某些非金属氧化物反应 碱+非金属氧化物―→ 盐+水 2NaOH+SO2===______________(用于吸收酸性气体) Ca(OH)2+CO2===______________(用于检验CO2气体) (3)与酸反应 碱+酸―→ 盐+水 NaOH+HCl===________________ Ba(OH)2+H2SO4===______________ (4)与某些盐反应 碱+盐―→ 新碱+新盐 2NaOH+CuSO4===_____________(产生蓝色沉淀) 3Ca(OH)2+2FeCl3===__________(产生红褐色沉淀) Ca(OH)2+Na2CO3===_____________ 归纳总结:①碱具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阴离子都是____________。 ②碱具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的______不同。 4. 碱变质的探究 Ⅰ.氢氧化钠变质的探究 实验  氢氧化钠变质的探究 1. 变质原因:氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为 ____________________________。 2. 所含成分分析 (1)未变质________ (2)部分变质____________________ (3)全部变质________ 3. 检验NaOH是否变质(实质是检验是否有CO) (1)思路分析:实质是检验CO。能和CO反应产生明显现象,但不能和OH-产生同样的现象的离子有: (2)实验设计 具体操作及现象 化学方程式 方法一(加酸) 加入过量稀盐酸,若有气泡产生,证明NaOH已变质 ________________ 方法二(加盐) 加入CaCl2(或BaCl2) 溶液,若有白色沉淀生成,证明 NaOH已变质 ________________ 4. 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质 (1)思路分析:全部变质——Na2CO3;部分变质——NaOH、Na2CO3。 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质的关键是检验OH-是否存在。若选择无色酚酞溶液检验OH- ,应先排除CO的干扰,原因是______________________________________。 (2)方法:先除尽CO,再检验OH- 除去CO:CO—— Ca2+、Ba2+(不能引入OH-) (3)实验设计 实验步骤 试剂选择 现象 化学方程式或结论 ①除去溶液中的Na2CO3 CaCl2溶液(或BaCl2溶液) ________________ ________________ ②检验是否存在NaOH 无色酚酞溶液 ________________ 部分变质 ________________ 全部变质 5. 结论推广:氢氧化钠应 ________保存。 核心素养 质疑与创新 1. 实验小组同学小明在检验氢氧化钠是否变质时,将样品溶解后向其中加入少量稀盐酸,发现无气泡产生,认为氢氧化钠没有变质,你认为小明得出的结论是否正确,并说明原因________________________________________________________________________。 2. 小亮认为检验氢氧化钠是否完全变质时,不能用过量氢氧化钙或氢氧化钡除去碳酸钠,请说明原因:____________________________________________________________。 Ⅱ.氢氧化钙变质的探究 (1)变质的原因 氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水。反应的化学方程式:________________________________________________________________________。 (2)检验Ca(OH)2是否变质的方法 ①检验思路:只需检验是否有CaCO3。 ②方法:加入过量稀盐酸,有________,说明氢氧化钙已变质,反应的化学方程式为__________________________________。 (3)探究Ca(OH)2是部分变质还是全部变质的方案设计 ①思路:检验是否有Ca(OH)2存在。 ②方法: 方法一 方法二 备考补充:氧化钙的变质原因是氧化钙吸收空气中的________反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与空气中的________反应生成碳酸钙。 知识点4  酸、碱中和反应及其应用 1. 概念 和____作用生成盐和水的反应,叫作中和反应。中和反应属于复分解反应。 2. 表达式:酸+碱―→盐+水 3. 实质:酸中的________与碱中的____________结合生成水分子。即H++OH-=== H2O。 4. 酸碱中和反应的探究 实验  酸碱中和反应 1. 中和反应的实质 中和反应的实质是酸中的________与碱中的________结合生成水分子的过程(即:________________)。 2. 实验原理:中和反应过程中往往没有明显现象,无法确定是否发生或反应是否完全,因此需借助酸碱指示剂来判断。 3.实验步骤 在盛有少量氢氧化钠溶液的试管中加入1滴酚酞溶液,再逐滴滴加稀盐酸,边滴边振荡,直至红色刚好褪去。 4. 实验现象:滴加稀盐酸至一定量时,溶液由____色变为____色。 5. 实验分析和结论:氢氧化钠溶液能使无色酚酞溶液变 ____ 色,稀盐酸和氯化钠不能使无色酚酞溶液变红,滴加稀盐酸过程中溶液颜色变浅,最后变为 ____色,说明氢氧化钠与盐酸发生了反应。 注意:(1)红色恰好消失时,停止滴入稀盐酸的原因是_______________________________。 (2)不能向滴有酚酞溶液的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液,原因是___________________ __________________________________________________。 (3)向完全中和的溶液中再滴加1滴氢氧化钠溶液,观察到__________________,该实验的目的是____________________________。 核心素养 质疑与创新 1. 实验中________(填“能”或“不能”)用紫色石蕊溶液代替无色酚酞溶液,原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 2. 除了用无色酚酞溶液,还能用以下方法检验中和反应是否发生: (1)用某些活泼金属 在盛有稀盐酸的试管中,加入足量的氢氧化钠溶液,充分振荡后,再向溶液中加入金属________等,无气泡产生,证明稀盐酸和氢氧化钠发生了化学反应。 (2)借助传感器pH变化图(氢氧化钠溶液和稀盐酸反应) ①该实验是将 ______加入到 ________中。 ②当实验进行到____s时,酸与碱恰好完全反应。 ③当实验进行到10 s时,溶液中含有的溶质是____________(填化学式,下同),当实验进行到50s时,溶液中含有的溶质是________________。 (3)借助传感器温度变化图(氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中) ①当实验进行到 ____s时,酸与碱恰好完全反应。 ②从能量变化的角度看,该反应属于 ________反应(填“放热”或“吸热”)。 ③当实验进行到20 s时,溶液中含有的溶质是________________ (填化学式,下同),当实验进行到60 s时,溶液中含有的溶质是______________。 (4)测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1。 5. 中和反应的应用 (1)改良土壤的酸碱性,如用熟石灰改良酸性土壤。 (2)处理工业废水,如用熟石灰处理酸性工业废水。 (3)用于医药,如蚊虫叮咬后涂抹肥皂水;服用碱性物质(如氢氧化铝)治疗胃酸过多症。 考点1 溶液的酸碱性及pH 例1.肉类的新鲜度可以通过测试pH来判断。有资料显示,pH与肉类新鲜度的关系如表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化(  ) 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 pH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 A.变强 B.变弱 C.不变 D.无法确定 【解答】根据表中的数据,新鲜肉的pH小于次鲜肉,次鲜肉的pH小于变质肉,pH数值越小酸性越强,因此新鲜肉在变质过程中,酸性越来越弱,故选B。 【答案】 B ◆变式训练 1.下表是某指示剂在一定pH范围内所显示的颜色: 颜色 红 橙 绿 蓝 紫 pH范围 1~3 4~5 6~7 8~10 11~14 向滴有少量该指示剂的稀硫酸中,加入氢氧化钠溶液,出现的颜色变化可能是(  ) A.由红变紫 B.由蓝变绿 C.由绿变橙 D.由蓝变紫 2.有A、B两种酸碱指示剂,它们显示的颜色与溶液pH的关系如图,它们在甲溶液和乙溶液中显示的颜色如表。下列判断错误的是(  )   溶液指示剂    甲 乙 A 黄色 蓝色 B 无色 粉红色 A.甲溶液呈酸性 B.乙溶液的pH可能为11 C.只用A指示剂就可鉴别甲溶液、乙溶液和蒸馏水三种液体 D.在滴有A指示剂的甲溶液中不断地加入乙溶液,最后溶液一定呈绿色 考点2 常见酸的性质及其用途 例2.打开浓盐酸试剂瓶,发现瓶口有“白雾”出现。已知盐酸中含有水分子(H2O)、氢离子(H+)和氯离子(Cl-)。下列实验能证明“白雾”中含有氢离子的是(  ) A.①③   B.②④   C.①②④   D.①③④ 【解答】浓盐酸瓶口的“白雾”是由于浓盐酸挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合而成的盐酸小液滴。①紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,所以涂有紫色石蕊试液的表面皿接触到“白雾”会变红,能证明“白雾”呈酸性,从而可以说明溶液中含有氢离子;②涂有AgNO3溶液的表面皿遇“白雾”会生成白色的氯化银沉淀,可说明“白雾”中含有氯离子,不能证明氢离子的存在;③pH试纸可测量“白雾”的pH,从而可以判断“白雾”呈酸性,能证明氢离子的存在;④氢氧化钠能使酚酞试液变红,所以涂有氢氧化钠溶液和酚酞的表面皿呈红色,盐酸小液滴能与氢氧化钠发生中和反应,红色褪去,从而可以证明“白雾”呈酸性,含有氢离子;故D选项正确。 【答案】 D ◆变式训练 3.物质的结构决定性质,性质反映结构。据此回答。 (1)稀盐酸(HCl)和稀硫酸(H2SO4)具有相似的化学性质,原因是它们在电离时都产生了______。 (2)稀盐酸和稀硫酸都是无色透明的液体,为鉴别它们,小柯设计了如图四种方案(每种方案的两支试管中事先分别加入等量的上述两种酸)。其中可行的方案有________。 4.兴趣小组的同学在做镁条和盐酸反应实验时发现,试管外壁很烫,试管口出现白雾。白雾是什么呢? Ⅰ.同学们作出猜想 猜想一:是小水滴。因为盐酸溶液中的水受热会汽化上升,在试管口________成小水滴(填物态变化名称)。 猜想二:是盐酸小液滴。因为浓盐酸具有________性,可能实验中使用的盐酸浓度过高,试管口就会形成盐酸小液滴。 同学们将干燥的蓝色石蕊试纸放在内有正在反应的镁条和盐酸的试管口;试纸变红,证明猜想二是合理的。 Ⅱ.小柯提出质疑 为什么刚才打开盛放实验所用盐酸的试剂瓶,瓶口没有白雾,却在反应过程中出现白雾? 小柯联系反应时试管外壁很烫,于是想到:白雾的形成可能与温度有关。 他用试管取少量盐酸,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口,试纸不变红;然后____________________________________(填操作),试纸变红。得出结论:这种盐酸浓度并不高,是镁和盐酸反应放热促使盐酸形成白雾。 考点3 常见碱的性质及其用途 例3.“寓学于乐”是一种有效的学习方式,如图是“盖房子”的游戏示意图,其规则是根据“上下相邻两层的物质之间均可发生化学反应”来堆砌楼层。图中已放置好四种物质,还有二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液三种物质待放置。请回答:   第14题图 (1)二氧化碳应放在________处(填序号); (2)将氢氧化钠溶液滴到③中,产生的实验现象是________________________; (3)第二层内的两物质间能相互转化,请写出其中的一个化学方程式_____________。 【解答】(1)二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液中,能与氢氧化钠溶液反应的物质有二氧化碳和硫酸铜溶液,与稀硫酸和硝酸钙都能反应的是碳酸钠;能与铁反应的是硫酸铜,即③是硫酸铜,①是二氧化碳,②是碳酸钠。(2)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色絮状沉淀和硫酸钠。(3)第二层的物质有碳酸钠和氢氧化钠,将碳酸钠转化为氢氧化钠,或氢氧化钠转化为碳酸钠,反应的化学方程式为CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓,或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可。 【答案】 (1)① (2)产生蓝色絮状沉淀 (3)CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O[或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可] ◆变式训练 5.小明同学学习了氢氧化钙和氢氧化钠的化学性质后知道:氢氧化钙和氢氧化钠都能与二氧化碳反应,二氧化碳通入澄清石灰水中能产生明显的现象。于是小明同学提出了一个问题:________________________________________________? 小明同学联想到在做“固体碘溶解在酒精中”的实验时,酒精作为溶剂,能溶解固体碘。酒精能否溶解氢氧化钠和碳酸钠呢?小明查阅资料并通过实验获知:氢氧化钠不与酒精发生化学反应,但能溶解在酒精中形成无色、透明的溶液。氢氧化钠的酒精溶液与氢氧化钠的水溶液化学性质相似。碳酸钠不与酒精反应也不溶于酒精。 至此,小明同学对自己提出的问题有了清晰的解决方案。 (1)小明同学的解决方案是________________________________。 (2)写出解决方案中涉及的化学方程式:____________________________________。 考点4 中和反应及其应用 例4.芋艿(俗称毛芋)是一种常见的食品。新鲜芋艿在去皮时会出现一种白色的汁液,汁液内含有一种碱性物质——皂角甙,沾上它会奇痒难忍。下列厨房中的物质止痒效果最好的是(  ) A.食醋   B.料酒   C.纯碱   D.食盐水 【解答】食醋呈酸性,可以中和芋艿汁液中的碱性物质,达到止痒效果;料酒呈中性;纯碱溶液呈碱性;食盐水呈中性;故选A。 【答案】 A ◆变式训练 6.在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸后,下列实验能证明两者恰好完全中和的是(  ) A.滴入适量FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B.滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C.测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1 D.滴入适量AgNO3 溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀 7.小明在老师的指导下测一瓶盐酸的溶质质量分数,具体步骤如下: 步骤一:配制溶质质量分数为1%的氢氧化钠溶液。 步骤二:向20克待测稀盐酸中逐滴滴入上述氢氧化钠溶液,并使用pH计记录溶液的pH变化情况,绘制图像如图。 (1)在步骤一中需要用到的玻璃仪器有_________________________________。 (写出两种) (2)已知发生反应的化学方程式为:NaOH+HCl=== NaCl+H2O,请结合题图,计算该稀盐酸的溶质质量分数。(结果精确到0.01%) (3)在往稀盐酸中逐渐滴入氢氧化钠溶液的过程中,当溶液的pH达到2时,溶液中的溶质有______________________________________________________。(用化学式表示) 1. (2018湘西)在实验室中,下列物质具有强烈腐蚀性的是(  ) A. 稀HCl B. NaCl溶液 C. KNO3溶液 D. 98%的浓H2SO4 2. (2018河池)下列物质露置于空气中一段时间后,质量减轻的是(  ) A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氢氧化钠 D. 氯化钠 3.(2018?恩施州)下列关于氢氧化钠的描述中错误的是(  ) A.可用于改良酸性土壤 B.易溶于水,溶解时放出大量的热 C.能去除油污,可作炉具清洁剂 D.对皮肤有强烈的腐独作用 4. (2018重庆B)氢氧化钠溶液和氨水都能使酚酞溶液变红,其原因是二者的溶液中均含有一种相同的粒子是(  ) A. H+   B. OH-   C. H2O   D. H 5. (2018梧州)关于硫酸的说法错误的是(  ) A. 稀硫酸与锌反应可制得氢气 B. 稀硫酸可用于除铁锈 C. 可将水注入浓硫酸中进行稀释 D. 浓硫酸可用来干燥氢气 6.(2018?柳州一模)烧杯中盛有x溶液,逐滴加入(或通入)y物质,烧杯内液体的pH变化如图所示。则符合该变化的一组物质是(  ) x y A NaOH溶液 稀HCl(过量) B 稀HCl H2O C Na2SO4溶液 Ba(NO3)2溶液 D Ba(OH)2 CO2(适量) 7. (2018南京)如图为三种不同浓度的氢氧化钠溶液与对应浓度的盐酸反应的曲线。 加入溶液的体积/mL 第6题图 下列说法正确的是(  ) A. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大 B. 在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由红色变为无色 C. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率相同 D. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液酸性由强到弱的顺序是a>b>c 8. (2018呼和浩特)实验室中同学们进行了如图所示实验,成功探究出了久置氢氧化钠固体的变质情况。下列说法正确的是(  ) A. 甲溶液可以选择稀盐酸或CaCl2溶液(查阅资料得知:CaCl2溶液显中性) B. 若Ⅱ、Ⅲ均有明显现象,则说明样品部分变质 C. D物质可能是气体,也可能是沉淀 D. 溶液B中的溶质一定只含有NaOH和甲 9. (2018宁波)向盛有20 g 10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是(  ) 10. (2018永州)如图是硫酸性质的知识归纳,下列表达不正确的是(  ) A. 若盐为BaCl2的溶液,则反应中有白色沉淀生成 B. 若碱为NaOH的溶液,可以在溶液中滴加酚酞溶液,证明两者发生了中和反应 C. 若金属氧化物为铁锈的主要成分(Fe2O3),可以利用硫酸与金属氧化物反应的这一性质,除去铁锈 D. 若金属为Mg和Zn,将质量相等且过量的两种金属与一定量的稀H2SO4完全反应,Mg产生的H2多 二、填空题 11. (2018杭州模拟)中和反应是放热反应吗?三位同学为探究此问题进行了下列实验: (1)甲同学取10mL 10%的NaOH溶液于试管中,逐滴加入10%的稀硫酸,随着硫酸的加入,烧杯中溶液温度与加入硫酸体积之间的变化关系如甲图所示。当加入硫酸至10mL 时试管中溶液的温度最高,其根本原因是 。 (2)乙同学按乙图装置实验,澄清的饱和石灰水的作用是 。 (3)丙同学按丙图实验,可以根据 烧杯内的导管口有气泡产生 现象也能证明中和反应是放热的。请说明原理 。 12. (2018潍坊)酸、碱、盐是我们身边重要的化合物,在生活和生产中具有广泛的应用。 (1)锅炉水垢既会降低燃料的利用率,影响锅炉的使用寿命,还可能造成安全隐患。某锅炉水垢的主要成分有CaCO3、Mg(OH)2、Fe2O3,用“酸洗”法可除去该水垢。 ①“酸洗”时,一般不选用稀硫酸的原因是_________________________________________。 ②写出稀盐酸与氧化铁反应的化学方程式_________________________________________。 (2)两种抗胃酸药剂的主要成分及建议每次剂量见下表: 主要成分 NaHCO3 Mg(OH)2 建议每次剂量/g 0.5 0.3 服用Mg(OH)2的药效比服用NaHCO3“强”的原因是__________________________。 (3)某校化学兴趣小组在课外活动中,对三种溶液进行了检验,检验的结果如下表所示: 组别 溶液中检验出的物质 1 CaCl2、NaCl、CaCO3 2 Ba(OH)2、H2SO4、NaCl 3 KCl、Na2SO4、NaCl 其中第________组结果肯定不正确。 (4)在CuO和Fe的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,待反应停止后过滤,滤出不溶物后再往滤液里加入一枚铁钉,若铁钉无变化,不溶物中一定含有____________,滤液中含有的溶质是________。 三、实验与探究题 13. (2018宜昌)学习化学知识和技能,可以帮助我们鉴别和检验物质。 (1)在实验室鉴别白酒与白醋,可采用的方法是________。 (2)现有两瓶失去标签的无色溶液,其中一瓶是氢氧化钙溶液,一瓶是稀盐酸。为了鉴别它们,同学们设计了如下实验方案:先给两瓶溶液贴上标签A、B,然后分别取样进行实验。请将横线部分填写完整: 加入的 试剂 现象 结论 方案1 二氧化碳 A中出现白色浑浊, B中无明显现象 A是_______溶液,B是另一种溶液 方案2 碳酸钠溶液 ________________ ________________ 方案3 试剂X …… 写出方案1中发生反应的化学方程式____________________________。 【方法感悟】在鉴别物质时,要先分析物质的性质,然后选择恰当的试剂,必须产生不同现象才能达到鉴别物质的目的。 【拓展应用】完成方案3,请从下列提供的试剂中选出所有能鉴别出这两种物质的试剂X:____________。(填序号) ①酚酞溶液 ②pH试纸 ③镁 ④氧化铜 ⑤稀硝酸 ⑥氢氧化铜 ⑦氯化镁溶液 ⑧硝酸钡溶液 (3)小华同学对方案2进一步探究,设计了如下实验方案: 第11题图 溶液C和溶液D混合,可能会出现以下三种情况: ①有沉淀产生时,写出其中发生反应的化学方程式:_________________________。 ②有气泡冒出时,可通过现象反推出溶液C中的溶质是________________。 ③无明显现象时,混合物E中一定含有的溶质是________;混合物E中所含溶质种类最多时,写出所有溶质的化学式:___________________________________ ____________________________________。 14. (2018宜宾)胃舒平、小苏打、胃酸完全抑制剂是常用的中和胃酸的药物。 (1)胃舒平和胃酸发生的反应为:Al(OH)3+3HCl=== AlCl3+3H2O,该反应的基本类型是______________。 (2)胃酸完全抑制剂每片含0.8 g CaCO3、0.116 g Mg(OH)2,某患者胃酸分泌过多,医生建议口服胃酸完全抑制剂每天2次,每次1片。假设药物被完全吸收,患者服用1天胃酸完全抑制剂产生CO2(常温下CO2密度为1.9 g/L)是________mL。 (3)小苏打片每片含0.5 g NaHCO3,6片小苏打片和胃酸完全反应,反应的HCl是多少g?胃舒平每片含0.245 g Al(OH)3,中和胃酸时,10片胃舒平相当于多少片小苏打片?[要求:所有最终计算结果均保留到小数点后一位,第(3)小题写出计算过程]。 1 第八讲 酸和碱 考点 常见题型 考点分值 1. 初步学会用酸碱指示剂和pH试纸测定溶液的酸碱性(理解) 选择、填空 2~4分 2.概述常见酸的主要性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说出常见的酸的用途与对人类的影响(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说出酸使用的注意事项(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.概述常见碱的主要性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 7.说出常见的碱的用途与对人类的影响(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.概述碱使用的注意事项(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.认识酸和碱反应的实质,举例说明酸、碱反应在生 产、生活中的应用(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  酸碱指示剂及pH 1. 酸碱指示剂 常见指示剂及其在酸性、碱性溶液中的颜色 指示剂 酸性溶液 碱性溶液 石蕊试液(紫色) _红__色 _蓝___色 酚酞试液(无色) __无__色 __红__色 记忆口诀:酚酞试液:遇酸色不变,遇碱红艳艳;石蕊试液:酸里红,碱里蓝。 【特别提醒】①酸碱指示剂只能测定溶液的酸碱性(定性分析),不能反映酸碱性的强弱。 ②使紫色石蕊试液变红——此溶液显__酸___性,但不一定是酸溶液,如硝酸铵溶液。 ③使紫色石蕊试液变蓝——此溶液显__碱____性,但不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液。 ④酸碱指示剂遇到酸或碱后,是指示剂变色而不是酸或碱的溶液变色。 2. pH——溶液酸碱度的表示方法 (1)pH越__小__,酸性越强;pH越__大__,碱性越强;pH等于7的物质呈__中__性。 pH和酸碱性 (2)pH的测定方法:用洁净的__玻璃棒___蘸取被测溶液,滴在_pH试纸__上,将试纸显示的颜色与_标准比色卡__对照,看与哪种颜色最接近,从而确定被测溶液的pH。     【特别提醒】①使用时不能用水将pH试纸润湿,否则会稀释待测液,使结果不准。如测酸性溶液会使结果偏大,测碱性溶液会使结果偏 __小__。 ②不能直接把试纸浸入待测溶液中,以免 _污染溶液__。 ③检验气体的酸碱性时可提前将试纸润湿。 3. 溶液酸碱度的应用 (1)测定土壤的酸碱度并根据pH进行改良,农作物一般适宜在中性土壤中生长。 (2)测定雨水的pH(pH<_5.6_的降雨称为酸雨),了解空气污染情况,以便采取措施。酸雨不仅危害健康,而且使水域和土壤酸化,损害农作物和林木生长,危害渔业,腐蚀建筑物、工厂设备和文化古迹。 (3)测定人体血液、体液的pH,了解人体健康情况。 知识点2  常见的酸 1. 酸的定义 在水中电离出的阳离子全都是__H+___的化合物叫作酸。 2. 常见的酸 (1)盐酸与硫酸 酸 盐酸 硫酸 化学式 _HCl__ __H2SO4___ 酸 盐酸 硫酸 状态 _无_色液体,具有_刺激性__气味 浓硫酸是_无__色黏稠的油状液体;稀硫酸是__无_色液体 特性 浓盐酸具有__挥发性__ 浓硫酸溶于水时会_放出__大量的热 用途 重要化工产品,用于金属表面除锈、制造药物(如盐酸麻黄素、氯化锌)等;人体胃液中含有盐酸,可帮助消化 重要化工原料,用于生产化肥、农药、火药、染料以及冶炼金属、精炼石油和金属除锈等;浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它作干燥剂 (2)浓硫酸的特性 ①吸水性:常用来干燥O2、H2、CH4、CO2等酸性或中性气体,此过程属于__物理__变化。 ②腐蚀性(脱水性):浓硫酸能将植物纤维、人的皮肤等物质中的氢、氧元素“脱出”结合成水,使其炭化、变黑。 (3)其他的酸:硝酸(化学式_HNO3__),强腐蚀性,是工业上有着广泛用途的强酸。 (4)注意事项 ①如果浓硫酸不慎溅到皮肤上,立即用大量清水冲洗,最后用3%~5%的_碳酸氢钠__溶液冲洗,严重时应立即送医院。 ②浓硫酸的稀释   一定要把_浓硫酸__沿器壁慢慢注入_水___中,并用玻璃棒不断搅拌,以防止浓硫酸溶于水时放出大量的热使水沸腾,造成酸液飞溅。 3. 酸的化学性质 化学性质 盐酸/硫酸 (1)与酸碱指示剂反应 使紫色石蕊试液变_红___,无色酚酞试液_无__色 (2)与活泼金属反应 酸+活泼金属―→盐+氢气 2HCl+Fe===___FeCl2+H2↑___ H2SO4+Zn===__ZnSO4+H2↑____ (3)与金属氧化物反应 酸+金属氧化物―→ 盐+水 6HCl+Fe2O3===__2FeCl3+3H2O____ (用于除去铁锈)H2SO4+CuO===___CuSO4+H2O____ (4)与碱反应 酸+碱―→ 盐+水(放热反应) HCl+NaOH===__NaCl+H2O___H2SO4+Cu(OH)2===__CuSO4+2H2O__ (5)与某些盐反应 酸+盐―→ 新酸+新盐(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳,常用于检验碳酸根或碳酸氢根离子) 2HCl+CaCO3===__CaCl2+H2O+CO2↑___ 备考补充:检验氯离子的方法:HCl+AgNO3===__AgCl↓+HNO3___ 检验硫酸根离子的方法:H2SO4+BaCl2===__BaSO4↓+2HCl___ 归纳总结:①酸具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阳离子都是_氢离子(或H+)___。 ②酸具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的__阴离子__(即酸根离子)不同。 知识点3  常见的碱 1. 碱的定义 在水中电离出的阴离子全都是_氢氧根离子(或OH-)___的化合物叫作碱。 2. 常见的碱 (1)氢氧化钠与氢氧化钙 碱 氢氧化钠 氢氧化钙 化学式 __NaOH__ __Ca(OH)2__ 俗称 __苛性钠__、__火碱_、烧碱 _熟石灰__、消石灰 状态 白色固体 特性 易溶于水并放出大量的热;易吸收水分而__潮解__;具有强腐蚀性 微溶于水,溶解度随温度的升高而__降低__;腐蚀性较强 制法 __Ca(OH)2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaOH(合理即可)___ ____CaO+H2O=== Ca(OH)2______ 用途 用于制作肥皂、造纸、精炼石油;炉具清洁剂的主要成分;工业上常用氢氧化钠溶液吸收酸性气体 工业上制漂白粉;用于建筑行业(砌砖、粉刷墙壁);改良酸性土壤;与硫酸铜等配制波尔多液 (2)碱使用的注意事项 ①氢氧化钠是强碱,具有__腐蚀___性,切不可接触皮肤,实验时需谨慎操作。若不慎将碱液沾到皮肤上,应立即用_大量的水冲洗___,再涂上稀硼酸溶液。 ②氢氧化钠易吸收水分而潮解,可以用来干燥氢气、氧气、氨气等中性或碱性气体,但不能用于干燥二氧化碳、二氧化硫等__酸___性气体。 ③氢氧化钠、氢氧化钙易与空气中的二氧化碳发生反应而变质,需要__密封__保存。 3. 碱的化学性质 化学性质 氢氧化钠/氢氧化钙 (1)与酸碱指示剂反应 可溶性碱可使紫色石蕊试液变_蓝_,使无色酚酞试液变_红__ (2)与某些非金属氧化物反应 碱+非金属氧化物―→ 盐+水 2NaOH+SO2===___Na2SO3+H2O___(用于吸收酸性气体) Ca(OH)2+CO2===__CaCO3↓+H2O___(用于检验CO2气体) (3)与酸反应 碱+酸―→ 盐+水 NaOH+HCl===__NaCl+H2O____ Ba(OH)2+H2SO4===___BaSO4↓+2H2O___ (4)与某些盐反应 碱+盐―→ 新碱+新盐 2NaOH+CuSO4===__Cu(OH)2↓+Na2SO4___(产生蓝色沉淀) 3Ca(OH)2+2FeCl3===__2Fe(OH)3↓+3CaCl2_(产生红褐色沉淀) Ca(OH)2+Na2CO3===__CaCO3↓+2NaOH__ 归纳总结:①碱具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阴离子都是__氢氧根离子(或OH-)___。 ②碱具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的_阳离子__不同。 4. 碱变质的探究 Ⅰ.氢氧化钠变质的探究 实验  氢氧化钠变质的探究 1. 变质原因:氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为 ___2NaOH+CO2=== Na2CO3+H2O____。 2. 所含成分分析 (1)未变质__氢氧化钠(或NaOH)___ (2)部分变质__氢氧化钠和碳酸钠(或NaOH和Na2CO3)_____ (3)全部变质__碳酸钠(或Na2CO3)__ 3. 检验NaOH是否变质(实质是检验是否有CO) (1)思路分析:实质是检验CO。能和CO反应产生明显现象,但不能和OH-产生同样的现象的离子有: (2)实验设计 具体操作及现象 化学方程式 方法一(加酸) 加入过量稀盐酸,若有气泡产生,证明NaOH已变质 __2HCl+Na2CO3=== 2NaCl+CO2↑+H2O__ 方法二(加盐) 加入CaCl2(或BaCl2) 溶液,若有白色沉淀生成,证明 NaOH已变质 __CaCl2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaCl(或Na2CO3+BaCl2=== BaCO3↓+2NaCl)___ 4. 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质 (1)思路分析:全部变质——Na2CO3;部分变质——NaOH、Na2CO3。 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质的关键是检验OH-是否存在。若选择无色酚酞溶液检验OH- ,应先排除CO的干扰,原因是___CO水溶液呈弱碱性,也可使无色酚酞溶液变红_____。 (2)方法:先除尽CO,再检验OH- 除去CO:CO—— Ca2+、Ba2+(不能引入OH-) (3)实验设计 实验步骤 试剂选择 现象 化学方程式或结论 ①除去溶液中的Na2CO3 CaCl2溶液(或BaCl2溶液) __产生白色沉淀___ __CaCl2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaCl(或Na2CO3+BaCl2=== BaCO3↓+2NaCl)__ ②检验是否存在NaOH 无色酚酞溶液 __溶液变红___ 部分变质 _溶液不变色___ 全部变质 5. 结论推广:氢氧化钠应 __密封___保存。 核心素养 质疑与创新 1. 实验小组同学小明在检验氢氧化钠是否变质时,将样品溶解后向其中加入少量稀盐酸,发现无气泡产生,认为氢氧化钠没有变质,你认为小明得出的结论是否正确,并说明原因____不正确,因为若氢氧化钠部分变质,稀盐酸先与氢氧化钠反应再与碳酸钠反应产生气泡,当稀盐酸的量不能将氢氧化钠反应完或恰好能将氢氧化钠反应完时不会有气泡产生____。 2. 小亮认为检验氢氧化钠是否完全变质时,不能用过量氢氧化钙或氢氧化钡除去碳酸钠,请说明原因:___因为氢氧化钙或氢氧化钡与碳酸钠反应会生成氢氧化钠,对后续氢氧根离子的检验造成干扰 ______。 Ⅱ.氢氧化钙变质的探究 (1)变质的原因 氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水。反应的化学方程式:____Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O___________________。 (2)检验Ca(OH)2是否变质的方法 ①检验思路:只需检验是否有CaCO3。 ②方法:加入过量稀盐酸,有__气泡产生___,说明氢氧化钙已变质,反应的化学方程式为___CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑___。 (3)探究Ca(OH)2是部分变质还是全部变质的方案设计 ①思路:检验是否有Ca(OH)2存在。 ②方法: 方法一 方法二 备考补充:氧化钙的变质原因是氧化钙吸收空气中的__水蒸气(或H2O)___反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与空气中的_二氧化碳(或CO2)__反应生成碳酸钙。 知识点4  酸、碱中和反应及其应用 1. 概念 碱和_酸_作用生成盐和水的反应,叫作中和反应。中和反应属于复分解反应。 2. 表达式:酸+碱―→盐+水 3. 实质:酸中的_氢离子(或H+)__与碱中的___氢氧根离子(或OH-)______结合生成水分子。即H++OH-=== H2O。 4. 酸碱中和反应的探究 实验  酸碱中和反应 1. 中和反应的实质 中和反应的实质是酸中的__H+(或氢离子)__与碱中的___OH-(或氢氧根离子)___结合生成水分子的过程(即:______H++OH-=== H2O___)。 2. 实验原理:中和反应过程中往往没有明显现象,无法确定是否发生或反应是否完全,因此需借助酸碱指示剂来判断。 3.实验步骤 在盛有少量氢氧化钠溶液的试管中加入1滴酚酞溶液,再逐滴滴加稀盐酸,边滴边振荡,直至红色刚好褪去。 4. 实验现象:滴加稀盐酸至一定量时,溶液由__红_色变为__无__色。 5. 实验分析和结论:氢氧化钠溶液能使无色酚酞溶液变_红_ 色,稀盐酸和氯化钠不能使无色酚酞溶液变红,滴加稀盐酸过程中溶液颜色变浅,最后变为__无_色,说明氢氧化钠与盐酸发生了反应。 注意:(1)红色恰好消失时,停止滴入稀盐酸的原因是__继续滴加稀盐酸,溶液虽为无色,但已呈酸性__。 (2)不能向滴有酚酞溶液的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液,原因是___酚酞遇酸不变色,实验中当酚酞变成红色时,溶液已呈碱性,所以无法证明酸碱恰好完全中和_________。 (3)向完全中和的溶液中再滴加1滴氢氧化钠溶液,观察到__溶液由无色变成红色___,该实验的目的是______ 进一步证明酸碱能够发生中和反应______。 核心素养 质疑与创新 1. 实验中__不能___(填“能”或“不能”)用紫色石蕊溶液代替无色酚酞溶液,原因是 _____紫色石蕊溶液在碱性溶液中呈蓝色,在中性溶液中呈紫色,蓝色和紫色之间没有明显的界限,现象不明显 __________。 2. 除了用无色酚酞溶液,还能用以下方法检验中和反应是否发生: (1)用某些活泼金属 在盛有稀盐酸的试管中,加入足量的氢氧化钠溶液,充分振荡后,再向溶液中加入金属__铁___等,无气泡产生,证明稀盐酸和氢氧化钠发生了化学反应。 (2)借助传感器pH变化图(氢氧化钠溶液和稀盐酸反应) ①该实验是将 __碱__加入到 __酸__中。 ②当实验进行到_44_s时,酸与碱恰好完全反应。 ③当实验进行到10 s时,溶液中含有的溶质是__HCl、NaCl___(填化学式,下同),当实验进行到50s时,溶液中含有的溶质是______NaOH、NaCl_____。 (3)借助传感器温度变化图(氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中) ①当实验进行到 _44__s时,酸与碱恰好完全反应。 ②从能量变化的角度看,该反应属于 __放热___反应(填“放热”或“吸热”)。 ③当实验进行到20 s时,溶液中含有的溶质是___HCl、NaCl___ (填化学式,下同),当实验进行到60 s时,溶液中含有的溶质是_______NaOH、NaCl_______。 (4)测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1。 5. 中和反应的应用 (1)改良土壤的酸碱性,如用熟石灰改良酸性土壤。 (2)处理工业废水,如用熟石灰处理酸性工业废水。 (3)用于医药,如蚊虫叮咬后涂抹肥皂水;服用碱性物质(如氢氧化铝)治疗胃酸过多症。 考点1 溶液的酸碱性及pH 例1.肉类的新鲜度可以通过测试pH来判断。有资料显示,pH与肉类新鲜度的关系如表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化(  ) 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 pH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 A.变强 B.变弱 C.不变 D.无法确定 【解答】根据表中的数据,新鲜肉的pH小于次鲜肉,次鲜肉的pH小于变质肉,pH数值越小酸性越强,因此新鲜肉在变质过程中,酸性越来越弱,故选B。 【答案】 B ◆变式训练 1.下表是某指示剂在一定pH范围内所显示的颜色: 颜色 红 橙 绿 蓝 紫 pH范围 1~3 4~5 6~7 8~10 11~14 向滴有少量该指示剂的稀硫酸中,加入氢氧化钠溶液,出现的颜色变化可能是(  ) A.由红变紫 B.由蓝变绿 C.由绿变橙 D.由蓝变紫 【解答】稀硫酸呈酸性,能使该指示剂变红(或橙或绿),滴加碱性的NaOH溶液,溶液由酸性逐渐变成中性再变成碱性,此时溶液颜色为蓝色(或紫色),分析所给四个选项,可知A正确。 【答案】 A 2.有A、B两种酸碱指示剂,它们显示的颜色与溶液pH的关系如图,它们在甲溶液和乙溶液中显示的颜色如表。下列判断错误的是(  )   溶液指示剂    甲 乙 A 黄色 蓝色 B 无色 粉红色 A.甲溶液呈酸性 B.乙溶液的pH可能为11 C.只用A指示剂就可鉴别甲溶液、乙溶液和蒸馏水三种液体 D.在滴有A指示剂的甲溶液中不断地加入乙溶液,最后溶液一定呈绿色 【解答】根据表中显示的颜色与溶液pH的关系,可以判断出甲溶液呈酸性,A正确;乙溶液呈碱性,且pH>10,B正确;A指示剂可以判断甲溶液(黄色)、乙溶液(蓝色)和蒸馏水(绿色),C正确;在滴有A指示剂的甲溶液中不断加入乙溶液至过量时,最后溶液呈碱性,D错误。 【答案】 D 考点2 常见酸的性质及其用途 例2.打开浓盐酸试剂瓶,发现瓶口有“白雾”出现。已知盐酸中含有水分子(H2O)、氢离子(H+)和氯离子(Cl-)。下列实验能证明“白雾”中含有氢离子的是(  ) A.①③   B.②④   C.①②④   D.①③④ 【解答】浓盐酸瓶口的“白雾”是由于浓盐酸挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合而成的盐酸小液滴。①紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,所以涂有紫色石蕊试液的表面皿接触到“白雾”会变红,能证明“白雾”呈酸性,从而可以说明溶液中含有氢离子;②涂有AgNO3溶液的表面皿遇“白雾”会生成白色的氯化银沉淀,可说明“白雾”中含有氯离子,不能证明氢离子的存在;③pH试纸可测量“白雾”的pH,从而可以判断“白雾”呈酸性,能证明氢离子的存在;④氢氧化钠能使酚酞试液变红,所以涂有氢氧化钠溶液和酚酞的表面皿呈红色,盐酸小液滴能与氢氧化钠发生中和反应,红色褪去,从而可以证明“白雾”呈酸性,含有氢离子;故D选项正确。 【答案】 D ◆变式训练 3.物质的结构决定性质,性质反映结构。据此回答。 (1)稀盐酸(HCl)和稀硫酸(H2SO4)具有相似的化学性质,原因是它们在电离时都产生了______。 (2)稀盐酸和稀硫酸都是无色透明的液体,为鉴别它们,小柯设计了如图四种方案(每种方案的两支试管中事先分别加入等量的上述两种酸)。其中可行的方案有________。 【解答】(1)酸具有相似的化学性质是因为它们电离时都能产生氢离子。(2)氢氧化钠与稀盐酸和稀硫酸都能发生反应,且都没有明显现象,无法鉴别;碳酸钠溶液与稀盐酸和稀硫酸都能发生反应放出气体,现象相同,无法鉴别;稀盐酸和稀硫酸都能使石蕊试液变红,现象相同,无法鉴别;氯化钡溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡白色沉淀,氯化钡溶液不能与稀盐酸反应,观察是否生成白色沉淀,可以鉴别。 【答案】 (1)氢离子(或H+) (2)D 4.)兴趣小组的同学在做镁条和盐酸反应实验时发现,试管外壁很烫,试管口出现白雾。白雾是什么呢? Ⅰ.同学们作出猜想 猜想一:是小水滴。因为盐酸溶液中的水受热会汽化上升,在试管口________成小水滴(填物态变化名称)。 猜想二:是盐酸小液滴。因为浓盐酸具有________性,可能实验中使用的盐酸浓度过高,试管口就会形成盐酸小液滴。 同学们将干燥的蓝色石蕊试纸放在内有正在反应的镁条和盐酸的试管口;试纸变红,证明猜想二是合理的。 Ⅱ.小柯提出质疑 为什么刚才打开盛放实验所用盐酸的试剂瓶,瓶口没有白雾,却在反应过程中出现白雾? 小柯联系反应时试管外壁很烫,于是想到:白雾的形成可能与温度有关。 他用试管取少量盐酸,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口,试纸不变红;然后____________________________________(填操作),试纸变红。得出结论:这种盐酸浓度并不高,是镁和盐酸反应放热促使盐酸形成白雾。 【解答】Ⅰ.猜想一:水受热,会由液态转化为气态(汽化),水蒸气在试管口遇冷会液化成小水滴;猜想二:浓盐酸具有挥发性,挥发出来的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴;Ⅱ.由猜想可知,温度升高后,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口观察是否变为红色,来检验白雾的形成是否与温度有关。 【答案】 Ⅰ.液化 挥发 Ⅱ.加热试管,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口 考点3 常见碱的性质及其用途 例3.“寓学于乐”是一种有效的学习方式,如图是“盖房子”的游戏示意图,其规则是根据“上下相邻两层的物质之间均可发生化学反应”来堆砌楼层。图中已放置好四种物质,还有二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液三种物质待放置。请回答:   第14题图 (1)二氧化碳应放在________处(填序号); (2)将氢氧化钠溶液滴到③中,产生的实验现象是________________________; (3)第二层内的两物质间能相互转化,请写出其中的一个化学方程式_____________。 【解答】(1)二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液中,能与氢氧化钠溶液反应的物质有二氧化碳和硫酸铜溶液,与稀硫酸和硝酸钙都能反应的是碳酸钠;能与铁反应的是硫酸铜,即③是硫酸铜,①是二氧化碳,②是碳酸钠。(2)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色絮状沉淀和硫酸钠。(3)第二层的物质有碳酸钠和氢氧化钠,将碳酸钠转化为氢氧化钠,或氢氧化钠转化为碳酸钠,反应的化学方程式为CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓,或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可。 【答案】 (1)① (2)产生蓝色絮状沉淀 (3)CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O[或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可] ◆变式训练 5.小明同学学习了氢氧化钙和氢氧化钠的化学性质后知道:氢氧化钙和氢氧化钠都能与二氧化碳反应,二氧化碳通入澄清石灰水中能产生明显的现象。于是小明同学提出了一个问题:________________________________________________? 小明同学联想到在做“固体碘溶解在酒精中”的实验时,酒精作为溶剂,能溶解固体碘。酒精能否溶解氢氧化钠和碳酸钠呢?小明查阅资料并通过实验获知:氢氧化钠不与酒精发生化学反应,但能溶解在酒精中形成无色、透明的溶液。氢氧化钠的酒精溶液与氢氧化钠的水溶液化学性质相似。碳酸钠不与酒精反应也不溶于酒精。 至此,小明同学对自己提出的问题有了清晰的解决方案。 (1)小明同学的解决方案是________________________________。 (2)写出解决方案中涉及的化学方程式:____________________________________。 【解答】氢氧化钠能溶解在酒精中形成无色、透明的溶液,而二氧化碳和氢氧化钠的反应产物碳酸钠不能溶于酒精中,这样就会产生明显的沉淀。 【答案】二氧化碳能不能和氢氧化钠溶液反应产生明显的现象 (1)将二氧化碳通入氢氧化钠的酒精溶液中(2)CO2+2NaOH=== Na2CO3↓+H2O 考点4 中和反应及其应用 例4.芋艿(俗称毛芋)是一种常见的食品。新鲜芋艿在去皮时会出现一种白色的汁液,汁液内含有一种碱性物质——皂角甙,沾上它会奇痒难忍。下列厨房中的物质止痒效果最好的是(  ) A.食醋   B.料酒   C.纯碱   D.食盐水 【解答】食醋呈酸性,可以中和芋艿汁液中的碱性物质,达到止痒效果;料酒呈中性;纯碱溶液呈碱性;食盐水呈中性;故选A。 【答案】 A ◆变式训练 6.在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸后,下列实验能证明两者恰好完全中和的是(  ) A.滴入适量FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B.滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C.测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1 D.滴入适量AgNO3 溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀 【解答】 A × FeCl3溶液为黄色,向反应后的溶液中滴入FeCl3溶液,无沉淀产生只能证明溶液不显碱性,不能证明两者恰好完全中和 B × 酚酞试液遇中性和酸性溶液都不变色,所以酚酞试液不变色不能证明溶液显中性 C √ 溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1,说明原来与钠离子结合的氢氧根离子同与氯离子结合的氢离子的个数比也是1∶1,从而说明两者恰好完全中和 D × 氢氧化钠溶液与稀盐酸反应后溶液中存在Cl-,稀盐酸中含有Cl-,所以滴入适量AgNO3溶液和稀硝酸的混合液都会有白色沉淀生成,不能证明两者恰好完全中和 【答案】C 7.小明在老师的指导下测一瓶盐酸的溶质质量分数,具体步骤如下: 步骤一:配制溶质质量分数为1%的氢氧化钠溶液。 步骤二:向20克待测稀盐酸中逐滴滴入上述氢氧化钠溶液,并使用pH计记录溶液的pH变化情况,绘制图像如图。 (1)在步骤一中需要用到的玻璃仪器有_________________________________。 (写出两种) (2)已知发生反应的化学方程式为:NaOH+HCl=== NaCl+H2O,请结合题图,计算该稀盐酸的溶质质量分数。(结果精确到0.01%) (3)在往稀盐酸中逐渐滴入氢氧化钠溶液的过程中,当溶液的pH达到2时,溶液中的溶质有______________________________________________________。(用化学式表示) 【解答】(1)玻璃棒、量筒(或烧杯、胶头滴管,答出两种即可) (2)解:根据题给图像可知,20克稀盐酸恰好完全反应,消耗氢氧化钠溶液的质量为8克。 设反应消耗HCl的质量为x HCl + NaOH=== NaCl+H2O 36.5  40 x   8 g×1% = x=0.073 g 稀盐酸的溶质质量分数为 ×100%≈0.37% 1. (2018湘西)在实验室中,下列物质具有强烈腐蚀性的是(  ) A. 稀HCl B. NaCl溶液 C. KNO3溶液 D. 98%的浓H2SO4 【解答】解:A、稀盐酸不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 B、氯化钠溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 C、硝酸钾溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 D、98%的浓H2SO4具有强烈腐蚀性,故选项正确。 【答案】D 2. (2018河池)下列物质露置于空气中一段时间后,质量减轻的是(  ) A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氢氧化钠 D. 氯化钠 【解答】解:A、浓硫酸具有吸水性,会导致质量增加; B、浓盐酸具有挥发性,会挥发出溶质氯化氢而导致质量减小; C、氢氧化钠易吸水潮解且能与二氧化碳反应,会导致质量增加; D、氯化钠在常温下很稳定,不与空气中的成分反应,故质量不变; 【答案】B 3.(2018?恩施州)下列关于氢氧化钠的描述中错误的是(  ) A.可用于改良酸性土壤 B.易溶于水,溶解时放出大量的热 C.能去除油污,可作炉具清洁剂 D.对皮肤有强烈的腐独作用 【解答】解:A、氢氧化钠碱性太强,不能用于改良酸性土壤,故错误; B、氢氧化钠易溶于水,且放出大量的热,故正确; C、氢氧化钠能与油污反应,能去除油污,可做厨房的清洁剂,故正确; D、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,对皮肤有强烈的腐蚀作用,故正确; 【答案】A 4. (2018重庆B)氢氧化钠溶液和氨水都能使酚酞溶液变红,其原因是二者的溶液中均含有一种相同的粒子是(  ) A. H+   B. OH-   C. H2O   D. H 【解答】解:氢氧化钠溶液和氨水都属于碱,其中都含有氢氧根离子, 【答案】B 5. (2018梧州)关于硫酸的说法错误的是(  ) A. 稀硫酸与锌反应可制得氢气 B. 稀硫酸可用于除铁锈 C. 可将水注入浓硫酸中进行稀释 D. 浓硫酸可用来干燥氢气 【解答】解:A、稀硫酸与锌反应生成硫酸锌和氢气,可制得氢气,故选项说法正确。 B、铁锈的主要成分是氧化铁,能与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,稀硫酸可用于除铁锈,故选项说法正确。 C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,故选项说法错误。 D、浓硫酸具有吸水性且不与氢气反应,浓硫酸可用来干燥氢气,故选项说法正确。 【答案】C 6.(2018?柳州一模)烧杯中盛有x溶液,逐滴加入(或通入)y物质,烧杯内液体的pH变化如图所示。则符合该变化的一组物质是(  ) x y A NaOH溶液 稀HCl(过量) B 稀HCl H2O C Na2SO4溶液 Ba(NO3)2溶液 D Ba(OH)2 CO2(适量) 【解答】A.氢氧化钠溶液显碱性,pH大于7,当加入过量的稀盐酸时,溶液的pH逐渐减小至小于7,故A错误; B.稀盐酸显酸性,pH小于7,所以x不可能是稀盐酸,故B错误; C.Na2SO4溶液呈中性,pH等于7,所以x不可能是硫酸钠,故C错误; D.氢氧化钡溶液显碱性,pH大于7,当通入适量二氧化碳时,二氧化碳能和氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和水,溶液的pH逐渐减小至等于7,故D正确。 【答案】D。 7. (2018南京)如图为三种不同浓度的氢氧化钠溶液与对应浓度的盐酸反应的曲线。 加入溶液的体积/mL 第6题图 下列说法正确的是(  ) A. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大 B. 在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由红色变为无色 C. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率相同 D. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液酸性由强到弱的顺序是a>b>c 【解答】解:A、由图可以看出是向盐酸中加入氢氧化钠溶液,在a、b、c三种曲线所示的实验中,恰好完全反应,即pH=7时,需要氢氧化钠溶液体积相等,因此所用盐酸浓度越大,需要加入的氢氧化钠溶液浓度也越大,V时氢氧化钠溶液过量,所得溶液的pH越大,该选项说法正确; B、是向盐酸中加入氢氧化钠溶液,在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由无色变为红色,该选项说法不正确; C、在a、b、c三种曲线所示的实验中,由于反应物浓度不同,反应速率不相同,该选项说法不正确; D、在a、b、c三种曲线中,最终a、b、c都显碱性,该选项说法不正确。 【答案】A。 8. (2018呼和浩特)实验室中同学们进行了如图所示实验,成功探究出了久置氢氧化钠固体的变质情况。下列说法正确的是(  ) A. 甲溶液可以选择稀盐酸或CaCl2溶液(查阅资料得知:CaCl2溶液显中性) B. 若Ⅱ、Ⅲ均有明显现象,则说明样品部分变质 C. D物质可能是气体,也可能是沉淀 D. 溶液B中的溶质一定只含有NaOH和甲 【解答】由图示探究过程可知,甲溶液可以是氯化钙溶液,可观察到D为白色沉淀,溶液C显红色可确定氢氧化钠部分变质,溶液C显无色则可证明氢氧化钠全部变质;甲不可以是稀盐酸,若甲为稀盐酸,则D为气体,可证明氢氧化钠已变质,但过量的甲使溶液B显酸性,滴加酚酞后溶液不变色,无法确认固体样品是全部变质还是部分变质,A、C错误;若Ⅱ中产生白色沉淀、Ⅲ中溶液变红色,则说明样品部分变质,B正确;若氢氧化钠全部变质,溶液B中的溶质为过量的氯化钙和生成的氯化钠;若氢氧化钠部分变质,溶液B中的溶质为未变质的氢氧化钠、过量的氯化钙和生成的氯化钠,D错误。 【答案】B。 9. (2018宁波)向盛有20 g 10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是(  ) 【解答】设需7.3%的稀盐酸的质量为x NaOH + HCl === NaCl+H2O 40 36.5 20g×10% 7.3%×x = x=25 g 即完全反应需要稀盐酸25 g,反应后溶液质量为20 g+25 g=45 g,A、C错误,B正确;氢氧化钠显碱性,pH大于7,滴入稀盐酸,pH逐渐减小,稀盐酸过量后pH小于7并趋近0,D错误;故选B。 【答案】B。 10. (2018永州)如图是硫酸性质的知识归纳,下列表达不正确的是(  ) A. 若盐为BaCl2的溶液,则反应中有白色沉淀生成 B. 若碱为NaOH的溶液,可以在溶液中滴加酚酞溶液,证明两者发生了中和反应 C. 若金属氧化物为铁锈的主要成分(Fe2O3),可以利用硫酸与金属氧化物反应的这一性质,除去铁锈 D. 若金属为Mg和Zn,将质量相等且过量的两种金属与一定量的稀H2SO4完全反应,Mg产生的H2多 【解答】硫酸和氯化钡溶液反应生成盐酸和硫酸钡白色沉淀,A正确;氢氧化钠溶液呈碱性,能使酚酞变红色,加入稀硫酸后溶液由红色变为无色,说明二者发生了中和反应,B正确;氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,因此可用硫酸除铁锈,C正确;过量的金属与一定量的稀硫酸完全反应,生成氢气的质量取决于硫酸的质量和浓度,硫酸质量相等,反应结束后生成氢气的质量相等,D不正确。 【答案】D 二、填空题 11. (2018杭州模拟)中和反应是放热反应吗?三位同学为探究此问题进行了下列实验: (1)甲同学取10mL 10%的NaOH溶液于试管中,逐滴加入10%的稀硫酸,随着硫酸的加入,烧杯中溶液温度与加入硫酸体积之间的变化关系如甲图所示。当加入硫酸至10mL 时试管中溶液的温度最高,其根本原因是 。 (2)乙同学按乙图装置实验,澄清的饱和石灰水的作用是 。 (3)丙同学按丙图实验,可以根据 烧杯内的导管口有气泡产生 现象也能证明中和反应是放热的。请说明原理 。 【解答】解:(1)据图可以看出,当加入盐酸至10mL时烧杯中溶液的温度最高,说明此时二者恰好完全反应,放出的热量最多; (2)氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,饱和石灰水变浑浊,说明氢氧化钠与盐酸反应能放出热量; (3)反应若放出热量,则会使烧瓶中的气体受热而膨胀,所以若观察到烧杯内的导管口有气泡产生,则说明中和反应放热。 【答案】(1)此时二者恰好完全反应,放出的热量最多; (2)饱和石灰水变浑浊,说明氢氧化钠与盐酸反应能放出热; (3)烧杯内的导管口有气泡产生;反应若放出热量,则会使烧瓶中的气体受热而膨胀,从而烧杯内的导管口有气泡产生。 12. (2018潍坊)酸、碱、盐是我们身边重要的化合物,在生活和生产中具有广泛的应用。 (1)锅炉水垢既会降低燃料的利用率,影响锅炉的使用寿命,还可能造成安全隐患。某锅炉水垢的主要成分有CaCO3、Mg(OH)2、Fe2O3,用“酸洗”法可除去该水垢。 ①“酸洗”时,一般不选用稀硫酸的原因是_________________________________________。 ②写出稀盐酸与氧化铁反应的化学方程式_________________________________________。 (2)两种抗胃酸药剂的主要成分及建议每次剂量见下表: 主要成分 NaHCO3 Mg(OH)2 建议每次剂量/g 0.5 0.3 服用Mg(OH)2的药效比服用NaHCO3“强”的原因是__________________________。 (3)某校化学兴趣小组在课外活动中,对三种溶液进行了检验,检验的结果如下表所示: 组别 溶液中检验出的物质 1 CaCl2、NaCl、CaCO3 2 Ba(OH)2、H2SO4、NaCl 3 KCl、Na2SO4、NaCl 其中第________组结果肯定不正确。 (4)在CuO和Fe的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,待反应停止后过滤,滤出不溶物后再往滤液里加入一枚铁钉,若铁钉无变化,不溶物中一定含有____________,滤液中含有的溶质是________。 【解答】(1)①水垢中含有碳酸钙,而稀硫酸与碳酸钙反应生成微溶的硫酸钙,覆盖在水垢表面,阻止反应的继续进行,所以除水垢时一般不选用稀硫酸进行酸洗;②稀盐酸与氧化铁反应生成氯化铁和水,化学方程式为Fe2O3+6HCl=== 2FeCl3+3H2O。 (2)设0.3 g氢氧化镁中和HCl的质量为x,0.5 g NaHCO3中和HCl的质量为y Mg(OH)2+2HCl=== MgCl2+2H2O 58     73 0.3 g    x = x≈0.38 g NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑ 84    36.5 0.5 g  y = y≈0.22 g 由上述计算可知0.3 g氢氧化镁比0.5 g碳酸氢钠中和的HCl多,所以药效强于碳酸氢钠。 (3)碳酸钙不溶于水,不会存在于溶液中,第1组不正确;氢氧化钡与硫酸能反应生成硫酸钡沉淀和水,不能共存,第2组不正确;第3组中的物质相互之间不反应,能共存,正确。(4)铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应后过滤出不溶物,向滤液中加铁钉无任何变化,说明滤液中一定没有硫酸铜和硫酸,故不溶物中一定含有铜,滤液中含有的溶质为硫酸亚铁。 【答案】(1)①稀H2SO4与CaCO3反应生成微溶物CaSO4,阻碍反应的继续进行  ②6HCl+Fe2O3=== 2FeCl3+3H2O (2)0.3 g Mg(OH)2比0.5 g NaHCO3能中和更多的HCl,所以药效强于NaHCO3 (3)1、2 (4)Cu FeSO4 三、实验与探究题 13. (2018宜昌)学习化学知识和技能,可以帮助我们鉴别和检验物质。 (1)在实验室鉴别白酒与白醋,可采用的方法是________。 (2)现有两瓶失去标签的无色溶液,其中一瓶是氢氧化钙溶液,一瓶是稀盐酸。为了鉴别它们,同学们设计了如下实验方案:先给两瓶溶液贴上标签A、B,然后分别取样进行实验。请将横线部分填写完整: 加入的 试剂 现象 结论 方案1 二氧化碳 A中出现白色浑浊, B中无明显现象 A是_______溶液,B是另一种溶液 方案2 碳酸钠溶液 ________________ ________________ 方案3 试剂X …… 写出方案1中发生反应的化学方程式____________________________。 【方法感悟】在鉴别物质时,要先分析物质的性质,然后选择恰当的试剂,必须产生不同现象才能达到鉴别物质的目的。 【拓展应用】完成方案3,请从下列提供的试剂中选出所有能鉴别出这两种物质的试剂X:____________。(填序号) ①酚酞溶液 ②pH试纸 ③镁 ④氧化铜 ⑤稀硝酸 ⑥氢氧化铜 ⑦氯化镁溶液 ⑧硝酸钡溶液 (3)小华同学对方案2进一步探究,设计了如下实验方案: 第11题图 溶液C和溶液D混合,可能会出现以下三种情况: ①有沉淀产生时,写出其中发生反应的化学方程式:_________________________。 ②有气泡冒出时,可通过现象反推出溶液C中的溶质是________________。 ③无明显现象时,混合物E中一定含有的溶质是________;混合物E中所含溶质种类最多时,写出所有溶质的化学式:___________________________________ ____________________________________。 【解答】(1)白酒和白醋的气味不同,可通过闻气味的方法将两者鉴别开来。(2)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳不与盐酸反应,方案1中A中出现浑浊,说明A溶液是氢氧化钙溶液;氢氧化钙能与碳酸钠反应生成沉淀,碳酸钠与稀盐酸反应生成气体,所以滴加碳酸钠溶液后,可观察到A中有白色沉淀生成,B中有气泡产生;二氧化碳与氢氧化钙反应生成难溶于水的碳酸钙和水,反应的化学方程式为Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3↓+ H2O。【拓展应用】氢氧化钙显碱性,盐酸显酸性,故可用酚酞溶液鉴别;也可通过用pH试纸测定溶液的pH鉴别;盐酸能与镁反应产生气体,镁不与氢氧化钙溶液反应,所以也可用镁鉴别;盐酸可与氧化铜反应得到蓝色溶液,氢氧化钙溶液不与氧化铜反应,故也可用氧化铜鉴别;稀硝酸可与氢氧化钙反应,现象不明显,而盐酸与稀硝酸不反应,故不能用稀硝酸鉴别;氢氧化铜是蓝色固体,不与氢氧化钙溶液反应,能与盐酸反应得到蓝色溶液,故可用氢氧化铜鉴别;盐酸不与氯化镁反应,氢氧化钙与氯化镁反应生成难溶于水的氢氧化镁沉淀,故可用氯化镁溶液鉴别;硝酸钡溶液既不与氢氧化钙溶液反应,也不与稀盐酸反应,所以不能用于鉴别两种溶液,即可选择的试剂有①②③④⑥⑦。(3)碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,所以过滤所得滤液中一定有氢氧化钠,可能含有碳酸钠和氢氧化钙中的一种;盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以反应后溶液中一定有氯化钠,可能有盐酸和碳酸钠中的一种。①若溶液C、D混合有沉淀生成,则生成的沉淀为碳酸钙,反应化学方程式为Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaOH;②若溶液C、D混合有气泡产生,说明溶液C中有碳酸钠,溶液D中有盐酸,即溶液C的溶质是氢氧化钠和碳酸钠;③若溶液C、D混合无明显现象,则碳酸钠和盐酸、氢氧化钙和碳酸钠不会同时在C、D中出现,溶液E中一定有氯化钠,溶液E中所含溶质种类最多时,所含的溶质为氯化钠、氯化钙、氢氧化钠和氢氧化钙。 【答案】(1)闻气味 (2)A中有白色沉淀生成,B中有气泡冒出 氢氧化钙[或Ca(OH)2] Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3↓+ H2O 【拓展应用】①②③④⑥⑦ (3)①Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaOH ②碳酸钠和氢氧化钠(或Na2CO3、NaOH) ③氯化钠(或NaCl)  NaCl、CaCl2、Ca(OH)2、NaOH 14. (2018宜宾)胃舒平、小苏打、胃酸完全抑制剂是常用的中和胃酸的药物。 (1)胃舒平和胃酸发生的反应为:Al(OH)3+3HCl=== AlCl3+3H2O,该反应的基本类型是______________。 (2)胃酸完全抑制剂每片含0.8 g CaCO3、0.116 g Mg(OH)2,某患者胃酸分泌过多,医生建议口服胃酸完全抑制剂每天2次,每次1片。假设药物被完全吸收,患者服用1天胃酸完全抑制剂产生CO2(常温下CO2密度为1.9 g/L)是________mL。 (3)小苏打片每片含0.5 g NaHCO3,6片小苏打片和胃酸完全反应,反应的HCl是多少g?胃舒平每片含0.245 g Al(OH)3,中和胃酸时,10片胃舒平相当于多少片小苏打片?[要求:所有最终计算结果均保留到小数点后一位,第(3)小题写出计算过程]。 【答案】 (1)复分解反应 (2)370.5 (3)解:设参与反应的盐酸的质量为y NaHCO3+HCl === NaCl+CO2↑+H2O 84 36.5 0.5 g×6 y = 解得:y≈1.3 g 根据化学方程式得关系式,设10片胃舒平相当于z片小苏打片 Al(OH)3 ~ 3NaHCO3 78 3×84 0.245 g×10 0.5 g×z = 解得:z≈15.8片 答:反应的HCl为1.3 g;中和胃酸时,10片胃舒平相当于15.8片小苏打。 1

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5943965 [精]中考科学第一轮复习:第七讲:二氧化碳 (解析卷+原卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第七讲 二氧化碳 考点 常见题型 考点分值 1. 概述二氧化碳的主要物理性质和化学性质(理解) 选择、填空 2~4分 2.说明二氧化碳的实验室制备及检验方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述大气层中臭氧层的作用(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说明温室效应的成因(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 考点1  二氧化碳的性质 1. 二氧化碳的物理性质 在通常状态下,二氧化碳是一种__无色、无味__的气体,密度比空气密度__大__,_能_溶于水,通常1体积水中能溶解1体积的CO2。在加压降温时,二氧化碳能转变为液体或白色固体——__干冰_。 【特别提醒】二氧化碳的三态变化均为__物理__变化 2. 二氧化碳的化学性质     (1)实验现象:向烧杯中倾倒二氧化碳,观察到__烧杯中的蜡烛自下而上依次熄灭____。 实验结论:二氧化碳的密度比空气__大_;二氧化碳既不__燃烧__也__不支持燃烧__。 (2)二氧化碳能与水反应 化学方程式为__CO2+H2O=== H2CO3__。生成的碳酸(H2CO3)能使紫色石蕊试液变红。     实验①      实验② 实验现象:充满CO2的瓶内,加入水振荡后,瓶子变扁;继续加入紫色石蕊试液,变扁的瓶中的液体显__红__色。 【特别提醒】a. 研究CO2溶于水的方法为转换法。 b. 碳酸很不稳定,受热易分解,因此实验②中,溶液变红的试管加热后溶液会由红色变为紫色。 (3)二氧化碳能与碱发生反应 反应物质 澄清石灰水 氢氧化钠 现象 澄清石灰水__变浑浊_ 无明显现象 反应的化 学方程式 _Ca(OH)2+CO2 === CaCO3↓+H2O___ ___2NaOH+CO2 === Na2CO3+H2O___ 作用 检验二氧化碳化碳 吸收二氧化碳 备考补充:可以通过验证二氧化碳和氢氧化钠反应后的产物碳酸钠来证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应。 (4)二氧化碳能与碳反应 化学方程式为__CO2+C 2CO__(吸热反应)。 考点2  二氧化碳的制取 1. 工业制法 采用高温煅烧石灰石,反应的化学方程式为__CaCO3 CaO+CO2↑__。 2. 实验室制法 二氧化碳的实验室制取 1. 实验药品:石灰石(或大理石)、稀盐酸。 2. 反应原理:__CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑__(用化学方程式表示)。 3. 发生装置:(依据:反应物的_状态__及__反应条件__) 固液不加热型装置 向上排空气法 4. 收集装置:(依据:CO2的密度和溶解性) 5. 检验和验满 (1)检验(如图1):气体通入澄清石灰水中,_若澄清石灰水变浑浊,则证明生成的气体是二氧化碳____。 (2)验满(如图2):将燃着的木条放在集气瓶瓶口处,___若木条立即熄灭,则证明二氧化碳已收集满___。 6. 注意事项 (1)实验室制取二氧化碳时,长颈漏斗要伸入液面以下,形成液封,目的是 ___防止生成的二氧化碳从长颈漏斗中逸出___。 (2)集满二氧化碳时,玻璃片的__毛___面应朝下盖在集气瓶上,然后__正__放在桌面上。 核心素养 质疑与创新 1. 能否用其他药品代替稀盐酸和大理石,并解释原因。 (1)不能用浓盐酸代替稀盐酸,原因是__浓盐酸具有较强的挥发性,挥发出的氯化氢气体使二氧化碳气体不纯___。 (2)不能用稀硫酸代替稀盐酸,原因是___反应后生成的硫酸钙微溶于水,附着在大理石表面,阻止反应继续进行______。 (3)不能用碳酸钠(或碳酸钾)来代替大理石(或石灰石),原因是___碳酸钠(或碳酸钾)与酸的接触面积大,反应速度快,不便于气体的收集_________。 2. 将二氧化碳通入澄清石灰水中,未观察到澄清石灰水变浑浊的原因是___生成的二氧化碳中混有氯化氢气体(合理即可) __。 3. 实验装置的改进与创新 (1)图乙中微型塑料滴管在实验中的作用与图甲中的___A___(填字母编号)仪器相同。 采用“微型”实验装置乙具有的优点是__药品用量少,产生废弃物少,易操作(合理即可)___。 (2)利用丙装置收集二氧化碳时,装置中油层的作用是__防止二氧化碳溶于水或与水反应 __。 实验室制取常见气体的归纳与总结 1. 实验室制取气体的思路和方法 首先要明确实验室制取气体的化学反应原理,即选择合适的反应物和反应条件(如常温、加热、加催化剂等),其次要选择合适的实验装置,最后要研究如何验证制得的气体就是所要的气体。 2. 发生装置的选择 选择依据:___反应物状态和反应条件_____________ 装置图 装置特点 便于添 加液体 ___可控制反应速率____ 安装 简单 __可随时控制反应的发生和停止_____ 适用范围 用于剧烈 反应并制 取较多气体 用于平稳 反应并制 取较多气体 用于制 取少量 气体 用于平稳反应并持续时间较长地制取气体 3. 用排空气法收集气体时还应注意三点 (1)所收集的气体若有毒性,能用排水法就不要用排空气法,以防污染空气。 (2)导管必须伸到集气瓶底部,这样才能把集气瓶内的气体充分排净。 (3)如果不知道所收集气体的密度,可计算其相对分子质量,再与空气的平均相对分子质量29比较,比29大的密度就比空气的大,比29小的密度就比空气的小。 4. 收集装置的选择 选择依据:______________________________________________________________________ 装置图 适用范围 密度比空气___小___ 密度比空气_大__[使用多功能瓶时应__a__(填“a”或“b”,下同)进 __b_出] __难__溶于水,且不与水反应(使用多功能瓶时应__b_进__a__出) 举例 H2、CH4、NH3等 CO2、O2等 H2、CH4、CO、O2等 5. 气体的净化与除杂 (1)气体除杂的方法: ①水吸收法:易溶于水的气体杂质用水吸收,如HCl。 ②酸碱吸收法:酸性气体杂质用碱性试剂吸收,如用氢氧化钠溶液吸收CO2、HCl。 ③沉淀法:将杂质气体转变为沉淀除去,如用澄清石灰水除CO2。 ④固化法:将杂质气体与固体试剂反应生成固体而除去,如用灼热的铜除去O2。 ⑤转纯法:将杂质转化为所需气体,如除去CO中的CO2,可将气体通过炽热的炭粉。 (2)气体除杂的原则:不减少被净化气体的质量,不引进新的杂质。 (3)气体净化顺序:验水在前,除水在后。 (4)综合性气体制备实验的设计顺序: →→→→ 考点3  臭氧层、温室效应与低碳生活 1. 臭氧层的作用 能_吸收___大部分紫外线,对生物起到保护的作用。 2. 温室效应 大气中的二氧化碳具有与温室玻璃相似的作用,对地球起着保温作用,__二氧化碳(或CO2)__含量的增加,进而导致气温上升,引起“温室效应”。 (1)成因:化石燃料的大量使用;森林面积因乱砍滥伐而急剧减少等。 (2)利弊 ①利:适度的“温室效应”能保证地球上的气温恒定,利于动植物生存。 ②弊:“温室效应”加剧,在一定程度上导致全球气候变暖,并引起一系列恶果,如两极冰川融化、海平面上升、海水的酸性增强、气候反常等。 (3)缓解措施:减少化石燃料的使用,更多地使用清洁能源;植树造林,严禁乱砍滥伐等。 3.低碳生活 所谓“低碳”,就是较低量__二氧化碳(或CO2)__的排放。低碳生活可理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。 (1)节约能源、资源方面:不使用一次性筷子、不使用一次性塑料购物袋等。 (2)不造成环境污染方面:减少化石燃料的燃烧、开发清洁能源、严禁乱砍滥伐、植树造林等。 知识点1 二氧化碳的性质及用途 例1.下列实验现象只能反映二氧化碳物理性质的是(  ) 【解答】二氧化碳与水反应生成碳酸,使紫色石蕊溶液变红色,属于化学变化,A错误;二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,属于化学变化,B错误;二氧化碳密度比空气大,属于物理性质但二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,属于化学性质,C错误;杠杆左高右低说明二氧化碳密度比空气大,属于物理性质,故选择D。 【答案】 D ◆变式训练 1.小晨同学在研究二氧化碳气体的性质时,进行了如图所示的实验。 (1)二氧化碳通常用大理石与稀盐酸反应制取,一般用________法收集。 (2)向漏斗中倾倒二氧化碳,燃着的蜡烛自下而上熄灭,由此说明二氧化碳具有的物理性质是________。 【解答】(1)二氧化碳密度比空气大,能溶于水且与水反应,一般采用向上排空气法收集。(2)图中实验现象是蜡烛自下而上熄灭,说明二氧化碳不能燃烧、也不支持燃烧且密度比空气大,其中密度比空气大属于物理性质。 【答案】 (1)向上排空气 (2)密度比空气大 2. 小金通过图示装置验证CO2能与NaOH发生化学反应。推注射器活塞向充满CO2的集气瓶中注入过量20%的NaOH溶液,振荡集气瓶后打开止水夹。 (1)打开止水夹后观察到的现象是________。 (2)反应后将集气瓶中混合物过滤,所得溶液中除CaCl2外,还存在的溶质有________。 【解答】(1) 由于二氧化碳与氢氧化钠发生反应,化学方程式为2NaOH + CO2=== Na2CO3+H2O,使集气瓶内的气压减小,打开止水夹后,右边试剂瓶内的氯化钙溶液通过导管进入集气瓶,氯化钙与碳酸钠反应,化学方程式为CaCl2+ Na2CO3=== CaCO3↓+ 2NaCl,有沉淀生成。(2)注射器内有过量的氢氧化钠,即溶质中含有氢氧化钠,根据化学方程式中生成物,含有反应生成的氯化钠,氯化钙与氢氧化钠反应生成微溶于水的氢氧化钙,即反应后溶液中含有的溶质还有:氯化钠、氢氧化钠、氢氧化钙等。 【答案】 (1)CaCl2溶液通过导管进入集气瓶,且集气瓶溶液中出现白色沉淀(合理即可) (2)NaCl[NaOH、Ca(OH)2等] 知识点2 二氧化碳的实验室制取 例2.如图是小科完成CO2的制取、收集和验满的主要操作过程,其中需要纠正的是(  ) 【解答】二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,检验二氧化碳收集满的方法是:将燃着的木条放在集气瓶瓶口,若木条熄灭,则证明气体已集满,不能将燃着的木条伸入瓶中,D项需要纠正。 【答案】 D ◆变式训练 3.实验室为了收集干燥的二氧化碳气体,让制取的气体先后经过甲、乙两装置。下列关于甲、乙两装置导管的连接方式正确的是(  ) A.a接c   B.a接d  C.b接c   D.b接d 【解答】因为浓硫酸具有吸水性,二氧化碳的密度比空气大,即导入的导管伸入集气瓶底部,因此收集干燥的二氧化碳气体,让气体先通入浓硫酸,气体依次经过b→a→c→d,选择A。 【答案】 A 4.图甲为制取和收集二氧化碳的家庭实验装置,左边部分带小孔的眼药水瓶,下部可浸入和离开白醋,以控制反应进行与停止,它相当于乙图中的________(选填字母)装置;该装置虚线框中应选用乙图中的________(选填字母)装置来收集CO2气体;检验CO2气体是否集满的方法是______________________________。 【解答】甲图中的家庭实验装置,制取二氧化碳能随时控制反应的发生和停止,即相当于乙图中的A,带孔塑料板相当于底部刺小孔的眼药水瓶;二氧化碳密度比空气大,用向上排空气法,选择C;检验二氧化碳是否集满的方法是将燃着的木条放在瓶口,观察木条是否熄灭,若立即熄灭则收集满,否则不满。 【答案】 A C 将燃着的木条置于矿泉水瓶口,观察是否熄灭,若木条熄灭,则证明已收集满 5.正确进行实验操作,合理改进实验装置,是科学素养的重要方面。请回答下列问题。 (1)如图甲是实验室制取CO2的装置,实验中收集满一瓶CO2后,应将盖有玻璃片的集气瓶______(选填“正放”或“倒放”)在桌面上。 (2)有两位同学对图甲中的气体发生装置进行了简化,简化后的装置如图乙和图丙所示,其中可行的是________。 【解答】(1)由于二氧化碳密度比空气的密度大,因此收集满气体的集气瓶应正放在桌面上。(2)由于乙装置中的导管伸入到了液面以下,这样不能收集到气体,故可行的装置为丙。 【答案】 (1)正放 (2)丙 6.如图甲是某同学设计的用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的装置,但小组的另外三位同学对此装置提出了自己的看法。 A同学:此装置不能用来制取二氧化碳; B同学:此装置可以制取二氧化碳,但需要太多的稀盐酸,浪费很大; C同学:此装置可以制取二氧化碳,但应在漏斗下端套上一支小试管(如图乙)。 你认为A同学说此装置不能用来制取二氧化碳的理由是______________。C同学改进的装置能解决A、B两位同学提出的问题吗?________。 【解答】本题主要考查对二氧化碳制取装置的分析。结合甲装置可以判断从漏斗加入的稀盐酸,与装置内的大理石反应产生的二氧化碳气体会从漏斗口逸出,无法收集到二氧化碳气体;改进后的乙装置加入的稀盐酸从小试管口溢出,与装置内的大理石发生反应,由于漏斗的下端形成了液封,产生的二氧化碳气体不会从漏斗中逸出,从而能收集到二氧化碳,由于稀盐酸从小试管溢出,也可以节约盐酸药品。 【答案】 生成的二氧化碳通过漏斗都逸到空气中 能 知识点3 保护大气层(臭氧层、温室效应) 例3.碳的耗用量称为“碳足迹”。一般情况下,排放的二氧化碳越多,碳足迹就越大,碳足迹的计算包括一切用于电力、建设、运输等方面的能源以及我们所使用的消耗品。以下做法可以减小“碳足迹”的是(  ) A.减少一次性筷子的使用 B.大量使用煤、石油等燃料 C.将生活垃圾进行焚烧处理 D.以私家车出行代替公共交通工具 【解答】 A √ 使用一次性筷子,会导致树木的乱砍滥伐,从而使植物的光合作用减弱,吸收的二氧化碳量就少,所以减少一次性筷子的使用,节省了原料,减少了树木的砍伐,即可以减小“碳足迹” B × 煤、石油等燃料中含有大量碳元素,燃烧后产生大量的二氧化碳等物质,会增大“碳足迹” C × 生活垃圾进行焚烧处理会产生大量的二氧化碳等物质,这样做会增大“碳足迹”,应该回收再利用 D × 以私家车出行代替公共交通工具,就会增加汽车排放的尾气,汽车燃烧的是汽油,能产生大量的二氧化碳,这样做会增大“碳足迹” 【答案】 A ◆变式训练 7.2015年12月12日,气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》,长远目标是把全球平均气温升高控制在较工业化前水平2 ℃之内。节能减排,人人有责。下列措施不利于节能减排的是(  ) A.参与植树造林,扩大植被面积 B.使用一次性餐具,方便生活 C.使用环保袋,将垃圾分类放置 D.乘坐公共交通工具,低碳出行 【解答】参与植树造林,扩大植被面积,增加植物进行光合作用的面积,吸收二氧化碳,有利于节能减排,A正确;使用一次性餐具,浪费资源,不利于节能减排,B错误;使用环保袋,将垃圾分类放置,可以实现资源重复利用,有利于节能减排,C正确;乘公共交通工具出行,可以减少二氧化碳等气体的排放,有利于节能减排,D正确。 【答案】 B 一、单选题 1. (2018威海)据《中国环境报》报道,为应对气候变化,落实《巴黎气候变化协定》,2017年国家建立了统一的碳排放权交易市场,按国际惯例,这里的“碳”是指(  ) A. 二氧化碳    B. 单质碳 C. 碳元素 D. 所有含碳化合物 【解答】解:“低碳生活”就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染。广义的意思是指,节能环保,低碳生活,不浪费资源。故2017年国家建立了统一的碳排放权交易市场,按国际惯例,这里的“碳”是指二氧化碳。 【答案】 A 2. (2018湘西)下列关于CO2性质和用途描述错误的是(  ) A. CO2既不能燃烧也不能支持燃烧 B. CO2能从一个容器倾倒到另一个容器 C. CO2不溶于水 D. CO2的固体(干冰)可作制冷剂 【解答】解:A、稀盐酸不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 B、氯化钠溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 C、硝酸钾溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 D、98%的浓H2SO4具有强烈腐蚀性,故选项正确。 【答案】 D 5. (2018威海)以下是实验室制取、收集、干燥、存放气体的装置图,有关说法错误的是(  ) A. 实验室用过氧化氢制取氧气,用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳均可使用装置② B. 实验室收集氧气和二氧化碳均可使用装置③,气体从导管b进入 C. 实验室干燥氧气和二氧化碳均可使用装置④,气体从导管a进入 D. 实验室收集的氧气和二氧化碳,均可如图⑤临时存放 【解答】解:A、如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;均可使用装置②,正确但不符合题意,故选项错误; B、实验室收集氧气和二氧化碳均可使用装置③,气体从导管a进入,b进入错误,因为氧气和二氧化碳的密度都比空气大,错误符合题意,故选项正确; C、实验室干燥氯气和二氧化碳均可使用装置④,气体从导管a进入正确,正确但不符合题意,故选项错误; D、实验室收集的氯气和二氧化碳,均可如图⑤临时存放中正确,因为它们的密度比空气大,正确但不符合题意,故选项错误; 【答案】 B 4. (2018滨州)利用生活中的废弃材料来做家庭小实验,其乐无穷!小美同学设计了如图所示的装置(a、d为浸有紫色石蕊试液的湿润棉花,b、c为用紫色石蕊试液浸过的干燥棉花。垂直固定玻璃管的装置未画出)来探究二氧化碳的制取和性质。下列关于该实验装置的叙述不正确的是(  ) A. 通过推压注射器活塞,可以控制进入饮料瓶内液体的量 B. 利用该装置制取二氧化碳时注射器内的液体可为稀硫酸 C. 利用该装置可验证二氧化碳的密度比空气大及二氧化碳能与水发生反应 D. 该装置的左半部也可用于制取氧气 【解答】解:A、通过推压性注射器活塞,根据推压的速率可以控制进入饮料瓶内液体的量,故A叙述正确; B、由于稀硫酸与碳酸反应生成的硫酸钙是微溶性的,利用该装置制取二氧化碳时注射器内的液体不可为稀硫酸,故B叙述不正确; C、利用该装置实验时,由d处的浸有紫色石蕊试液的湿润棉花先变成红色,可验证二氧化碳的密度比空气大及二氧化碳能与水发生反应,故C叙述正确; D、该装置的左半部属于固液常温下反应制取气体,也可以利用该装置过氧化氢和二氧化锰制取氧气,故D叙述正确。 【答案】B。 5. (2018攀枝花)CO2能使润湿的蓝色石蕊试纸变红,原因是________________(用化学方程式表示)。若用如图装置证明,使蓝色石蕊试纸变红的物质是碳酸,不是水,也不是二氧化碳。有以下操作,应采取的操作顺序是________(填序号,其中①②③可重复使用)。 ①从b端通N2 ②打开分液漏斗活塞,向广口瓶中滴加适量水 ③从a端通CO2 ④将干燥的蓝色石蕊试纸放入广口瓶中 【解答】解:二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,反应的化学方程式为:CO2+H2O═H2CO3。 若用如图装置证明使蓝色石蕊试纸变红的物质是碳酸而不是水或二氧化碳,应该采取的实验操作顺序是④将干燥的蓝色石蕊试纸放入装置的广口瓶中;①从b端通N2 ;③从a端通CO2(前三步证明变红不是二氧化碳的缘故);①从b端通N2;②打开分液漏斗活塞,向广口瓶中滴加适量水(赶走二氧化碳加入水,证明变红与水无关);③从从a端通CO2(证明变红是二氧化碳和水共同作用的结果)。 【答案】CO2+H2O═H2CO3;④①③①②③。 6. (2018重庆A) (1)不同实验对反应速率有不同要求。某同学探究CO2制取实验,按要求答题。 限选控制反应速率的方法:①反应物的浓度  ②反应物的状态 限选试剂:A.稀盐酸 B.浓盐酸 C.块状石灰石 D.碳酸钠溶液 E.粉末状石灰石 填写下表并回答相关问题。 实验名称 控制速率的方法 所选用的最佳试剂 灭火器反 应原理 ① ________和D CO2的实验 室制法 ________ A和C 写出灭火器反应原理的化学方程式:________________________。 (2)已知:CO2和SO2既有相似性,又有差异性。 实验一:水槽中滴入紫色石蕊,将收集满两种气体的试 管同时倒立于其中,片刻后实验现象如图所示,说明相同条件下的溶解性:SO2________(填“>”或“<”)CO2,试管内溶液变成______色。 实验二:已知镁条在CO2中剧烈燃烧的化学方程式为:2Mg+CO2 2MgO+C,试推测镁条在SO2中燃烧的现象为:剧烈燃烧,________________________。 【解答】解:(1)灭火器中需要快速产生二氧化碳,故盐酸不能使稀盐酸,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,实验室制取二氧化碳反应的速率不能过快,故使用的是块状的石灰石,故填:B;②;Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑; (2)根据图示可以看出,二氧化硫的这支试管内液面上升的明显,故二氧化硫的溶解性强于二氧化碳,二氧化硫的水溶液呈酸性,能使石蕊试液变成红色,故填:>;红; 根据二氧化碳与镁的反应可以推知镁在二氧化硫中燃烧生成氧化镁和硫,同时放出大量的热,氧化镁是白色的,硫是黄色的,故会观察到产生白色和黄色固体,故填:产生白色和黄色固体,放出大量的热。 【答案】B;②;Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑;>;红;产生白色和黄色固体,放出大量的热。 7. 同学们利用装修后剩下的大理石碎片进行相关实验。 (1)一位同学设计了装置A制取CO2,该装置能通过上下移动穿过橡胶塞的粗铜丝来控制反应的发生或停止。大理石碎片应放在________中,A中反应的化学方程式为________________________________。该反应属于________(填基本反应类型)反应。根据气体制备的一般原则,A中的粗铜丝能否用铁丝代替________(填“能”或“不能”),原因是________________________________。 (2)浓H2SO4具有强烈的吸水性,可作为干燥剂除去某些气体中的水分。如用装置B干燥CO2,则CO2应从______(填字母)端口通入。 (3)如用装置C收集CO2,则CO2应从______(填字母)端口通入。 (4)装置D用于通入CO2将水压入量筒中以测量CO2的体积,植物油的作用是_____________________________________________________________________。 【解析】(1)大理石碎片应放在有孔塑料瓶内,以便能通过上下移动穿过橡胶塞的粗铜丝来控制反应的发生或停止;A中大理石与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+ CO2↑;碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,是两种化合物相互交换成分,生成另外的两种化合物,属于复分解反应;A中铜丝不能用铁丝代替,铁丝会与稀盐酸反应生成氢气,对实验造成干扰,而且稀盐酸能将铁腐蚀掉,无法继续控制反应发生与停止。(2)二氧化碳从a口入,经过浓硫酸,能将其干燥,如果从b口入,不能将二氧化碳干燥,反而会将浓硫酸从a压出。(3)CO2的密度比空气大,从c口进入,将气体从d口排出。(4)CO2溶于水,却不溶于植物油,因此植物油的作用是防止二氧化碳溶于水或与水反应,造成所测二氧化碳体积不准。 【答案】 (1)有孔塑料瓶 CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+ CO2↑ 复分解 不能 铁丝会与稀盐酸反应生成氢气,对实验造成干扰 (2)a (3)c (4)防止二氧化碳溶于水或与水反应,造成所测二氧化碳体积不准 8. (2018温州模拟)如图是实验室制备气体的常用装置和仪器。 (1)用A制二氧化碳,需要的药品是块状大理石和稀盐酸。你认为实验过程中,气体能较平稳产生的最主要的一个原因是_________________________________ _____________________________________________________________________。 (2)制氧气时,将B与________(选填“C”或“D”)连接组成发生装置,用排水法收集一瓶氧气,进行硫燃烧的性质实验。 (3)取一定质量硫粉进行上述实验,经测定产生0.32克SO2,往集气瓶中加入3.78克水后,滴加石蕊试液,发现试液变红。使石蕊变红的原因用以下化学方程式表达:SO2+H2O=== H2SO3。亚硫酸也是一种常见的酸。请利用题中信息,计算所得亚硫酸溶液的溶质质量分数为________(假设气体在操作过程中无逃逸,所得溶液为不饱和溶液)。 【解析】(1)用块状大理石和稀盐酸接触制气体时,由于块状大理石与稀盐酸的接触面积较小,故能产生较为平稳的CO2气流。(2)用B装置制取氧气时,为使生成的氧气顺利地排出,伸入试管内的导管不宜太长,只需稍微露出橡皮塞即可,故使B与D相连而不与C相连。(3)要计算最终所得亚硫酸溶液中溶质的质量分数,必须知道亚硫酸的质量及亚硫酸溶液的质量。根据SO2的质量可求得亚硫酸的质量;根据质量守恒定律,SO2和水的质量和即为生成亚硫酸溶液的质量,进而可求得亚硫酸溶液中溶质的质量分数。 设0.32克 SO2完全反应可生成亚硫酸的质量为x SO2+H2O=== H2SO3 64 82 0.32克 x = 解得x=0.41克 最终所得亚硫酸溶液的质量为0.32克+3.78克=4.10克 所得亚硫酸溶液中溶质的质量分数为×100%=10% 【答案】 (1)反应物的接触面积较小 (2)D (3)10% 9. (2018宿迁)某同学设计了如图所示的装置,用于实验室制取CO2,并对它的部分性质进行探究,按要求回答问题。 (1)A装置用于制取CO2,反应的化学方程式为______________________________。 (2)用B装置收集CO2,气体应从__________(选填“a”或“b”)端通入。 (3)若要C中的两个气球悬浮在空气中,则气体甲可能是________(填字母)。 A. 氢气    B. 氧气    C. 空气 (4)往D试管中通入CO2,当出现__________现象,表示石灰水中的溶质恰好完全沉淀。 (5)E装置的集气瓶中充满CO2,打开分液漏斗①,滴入少量NaOH浓溶液,气球明显胀大,写出发生反应的化学方程式____________________;若要气球恢复原状,应关闭分液漏斗①,打开分液漏斗②,滴入________溶液(填化学式,忽略滴入液体体积)。 【解析】(1)用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,配平即可;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)用B装置收集CO2,气体应从长管进入,因为氧气的密度比空气大;故答案为:a; (3)若要C中的两个气球悬浮在空气中,则气体甲可能是氢气,因为氢气的密度比空气小;故答案为:A; (4)往D试管中通入CO2,当出现溶液红色刚好消失现象,表示石灰水中的溶质恰好完全沉淀;故答案为:溶液红色刚好消失; (5)二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,配平即可;若要气球恢复原状,应关闭分液漏斗①,打开分液漏斗②,滴入稀盐酸或稀硫酸;故答案为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;HCl或H2SO4; 【答案】 (CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;a;A;溶液红色刚好消失;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;HCl或H2SO4; 10.(2018温州)人类发现二氧化碳经历了多个世纪,下列是其历程中的部分资料。 资料一:1630年,海尔蒙特发现在一些洞穴处,有一种能使燃着的蜡烛熄灭的气体,后来被证实是CO2。 资料二:1754年,布莱克将石灰石煅烧首次制得CO2,并完成了如图1所示的物质转化研究。 资料三:1766年,卡文迪许通过实验测得,室温下1体积水大约能溶解1体积二氧化碳气体。 (1)根据海尔蒙特的发现,可推测二氧化碳的化学性质:________。 (2)写出布莱克实验中反应③的化学方程式:______________________。 (3)如图2,在室温下将容积为200毫升的广口瓶注满蒸馏水,通过导管a缓慢通入300毫升CO2。如果卡文迪许的结论是正确的,则在量筒中收集到的水约为________毫升。 【解答】解:(1)二氧化碳能使燃着的蜡烛熄灭,说明二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧;故填:不燃烧、也不支持燃烧; (2)反应③是氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水;故填:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (3)因为室温下1体积水大约能溶解1体积二氧化碳气体,所以将300mL二氧化碳通入盛有200毫升蒸馏水的广口瓶中时,只能溶解200mL二氧化碳,则排出的水的体积为100mL;故填:100。 【答案】 不燃烧、也不支持燃烧;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;100。 1 第七讲 二氧化碳 考点 常见题型 考点分值 1. 概述二氧化碳的主要物理性质和化学性质(理解) 选择、填空 2~4分 2.说明二氧化碳的实验室制备及检验方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述大气层中臭氧层的作用(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说明温室效应的成因(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 考点1  二氧化碳的性质 1. 二氧化碳的物理性质 在通常状态下,二氧化碳是一种__________的气体,密度比空气密度______,______溶于水,通常1体积水中能溶解1体积的CO2。在加压降温时,二氧化碳能转变为液体或白色固体——________。 【特别提醒】二氧化碳的三态变化均为________变化 2. 二氧化碳的化学性质     (1)实验现象:向烧杯中倾倒二氧化碳,观察到__________________________。 实验结论:二氧化碳的密度比空气________;二氧化碳既不________也____________。 (2)二氧化碳能与水反应 化学方程式为____________________。生成的碳酸(H2CO3)能使紫色石蕊试液变红。     实验①      实验② 实验现象:充满CO2的瓶内,加入水振荡后,瓶子变扁;继续加入紫色石蕊试液,变扁的瓶中的液体显________色。 【特别提醒】a. 研究CO2溶于水的方法为转换法。 b. 碳酸很不稳定,受热易分解,因此实验②中,溶液变红的试管加热后溶液会由红色变为紫色。 (3)二氧化碳能与碱发生反应 反应物质 澄清石灰水 氢氧化钠 现象 澄清石灰水________ 无明显现象 反应的化 学方程式 ______________ ______________ ______________ ______________ 作用 检验二氧化碳化碳 吸收二氧化碳 备考补充:可以通过验证二氧化碳和氢氧化钠反应后的产物碳酸钠来证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应。 (4)二氧化碳能与碳反应 化学方程式为______________(吸热反应)。 考点2  二氧化碳的制取 1. 工业制法 采用高温煅烧石灰石,反应的化学方程式为________________________。 2. 实验室制法 二氧化碳的实验室制取 1. 实验药品:石灰石(或大理石)、稀盐酸。 2. 反应原理:________________________________(用化学方程式表示)。 3. 发生装置:(依据:反应物的______及_________) 固液不加热型装置 向上排空气法 4. 收集装置:(依据:CO2的密度和溶解性) 5. 检验和验满 (1)检验(如图1):气体通入澄清石灰水中,_________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)验满(如图2):将燃着的木条放在集气瓶瓶口处,__________________________________。 6. 注意事项 (1)实验室制取二氧化碳时,长颈漏斗要伸入液面以下,形成液封,目的是 ______________________________。 (2)集满二氧化碳时,玻璃片的________面应朝下盖在集气瓶上,然后________放在桌面上。 核心素养 质疑与创新 1. 能否用其他药品代替稀盐酸和大理石,并解释原因。 (1)不能用浓盐酸代替稀盐酸,原因是__________________________。 (2)不能用稀硫酸代替稀盐酸,原因是__________________________。 (3)不能用碳酸钠(或碳酸钾)来代替大理石(或石灰石),原因是________________________ ________________________________________________。 2. 将二氧化碳通入澄清石灰水中,未观察到澄清石灰水变浑浊的原因是________________ ________________________________________________________。 3. 实验装置的改进与创新 (1)图乙中微型塑料滴管在实验中的作用与图甲中的________(填字母编号)仪器相同。 采用“微型”实验装置乙具有的优点是________________________。 (2)利用丙装置收集二氧化碳时,装置中油层的作用是______________________________ __________________________________________。 实验室制取常见气体的归纳与总结 1. 实验室制取气体的思路和方法 首先要明确实验室制取气体的化学反应原理,即选择合适的反应物和反应条件(如常温、加热、加催化剂等),其次要选择合适的实验装置,最后要研究如何验证制得的气体就是所要的气体。 2. 发生装置的选择 选择依据:______________________________________________________________________ 装置图 装置特点 便于添 加液体 ______________ ______________ 安装 简单 ____________________________ 适用范围 用于剧烈 反应并制 取较多气体 用于平稳 反应并制 取较多气体 用于制 取少量 气体 用于平稳反应并持续时间较长地制取气体 3. 用排空气法收集气体时还应注意三点 (1)所收集的气体若有毒性,能用排水法就不要用排空气法,以防污染空气。 (2)导管必须伸到集气瓶底部,这样才能把集气瓶内的气体充分排净。 (3)如果不知道所收集气体的密度,可计算其相对分子质量,再与空气的平均相对分子质量29比较,比29大的密度就比空气的大,比29小的密度就比空气的小。 4. 收集装置的选择 选择依据:______________________________________________________________________ 装置图 适用范围 密度比空气________ 密度比空气____[使用多功能瓶时应______(填“a”或“b”,下同)进 ____出] ______溶于水,且不与水反应(使用多功能瓶时应____进____出) 举例 H2、CH4、NH3等 CO2、O2等 H2、CH4、CO、O2等 5. 气体的净化与除杂 (1)气体除杂的方法: ①水吸收法:易溶于水的气体杂质用水吸收,如HCl。 ②酸碱吸收法:酸性气体杂质用碱性试剂吸收,如用氢氧化钠溶液吸收CO2、HCl。 ③沉淀法:将杂质气体转变为沉淀除去,如用澄清石灰水除CO2。 ④固化法:将杂质气体与固体试剂反应生成固体而除去,如用灼热的铜除去O2。 ⑤转纯法:将杂质转化为所需气体,如除去CO中的CO2,可将气体通过炽热的炭粉。 (2)气体除杂的原则:不减少被净化气体的质量,不引进新的杂质。 (3)气体净化顺序:验水在前,除水在后。 (4)综合性气体制备实验的设计顺序: →→→→ 考点3  臭氧层、温室效应与低碳生活 1. 臭氧层的作用 能________大部分紫外线,对生物起到保护的作用。 2. 温室效应 大气中的二氧化碳具有与温室玻璃相似的作用,对地球起着保温作用,________含量的增加,进而导致气温上升,引起“温室效应”。 (1)成因:化石燃料的大量使用;森林面积因乱砍滥伐而急剧减少等。 (2)利弊 ①利:适度的“温室效应”能保证地球上的气温恒定,利于动植物生存。 ②弊:“温室效应”加剧,在一定程度上导致全球气候变暖,并引起一系列恶果,如两极冰川融化、海平面上升、海水的酸性增强、气候反常等。 (3)缓解措施:减少化石燃料的使用,更多地使用清洁能源;植树造林,严禁乱砍滥伐等。 3.低碳生活 所谓“低碳”,就是较低量________的排放。低碳生活可理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。 (1)节约能源、资源方面:不使用一次性筷子、不使用一次性塑料购物袋等。 (2)不造成环境污染方面:减少化石燃料的燃烧、开发清洁能源、严禁乱砍滥伐、植树造林等。 知识点1 二氧化碳的性质及用途 例1.下列实验现象只能反映二氧化碳物理性质的是(  ) 【解答】二氧化碳与水反应生成碳酸,使紫色石蕊溶液变红色,属于化学变化,A错误;二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,属于化学变化,B错误;二氧化碳密度比空气大,属于物理性质但二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,属于化学性质,C错误;杠杆左高右低说明二氧化碳密度比空气大,属于物理性质,故选择D。 【答案】 D ◆变式训练 1.小晨同学在研究二氧化碳气体的性质时,进行了如图所示的实验。 (1)二氧化碳通常用大理石与稀盐酸反应制取,一般用________法收集。 (2)向漏斗中倾倒二氧化碳,燃着的蜡烛自下而上熄灭,由此说明二氧化碳具有的物理性质是________。 2. 小金通过图示装置验证CO2能与NaOH发生化学反应。推注射器活塞向充满CO2的集气瓶中注入过量20%的NaOH溶液,振荡集气瓶后打开止水夹。 (1)打开止水夹后观察到的现象是________。 (2)反应后将集气瓶中混合物过滤,所得溶液中除CaCl2外,还存在的溶质有________。 知识点2 二氧化碳的实验室制取 例2.如图是小科完成CO2的制取、收集和验满的主要操作过程,其中需要纠正的是(  ) 【解答】二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,检验二氧化碳收集满的方法是:将燃着的木条放在集气瓶瓶口,若木条熄灭,则证明气体已集满,不能将燃着的木条伸入瓶中,D项需要纠正。 【答案】 D ◆变式训练 3.实验室为了收集干燥的二氧化碳气体,让制取的气体先后经过甲、乙两装置。下列关于甲、乙两装置导管的连接方式正确的是(  ) A.a接c   B.a接d  C.b接c   D.b接d 4.图甲为制取和收集二氧化碳的家庭实验装置,左边部分带小孔的眼药水瓶,下部可浸入和离开白醋,以控制反应进行与停止,它相当于乙图中的________(选填字母)装置;该装置虚线框中应选用乙图中的________(选填字母)装置来收集CO2气体;检验CO2气体是否集满的方法是______________________________。 5.正确进行实验操作,合理改进实验装置,是科学素养的重要方面。请回答下列问题。 (1)如图甲是实验室制取CO2的装置,实验中收集满一瓶CO2后,应将盖有玻璃片的集气瓶______(选填“正放”或“倒放”)在桌面上。 (2)有两位同学对图甲中的气体发生装置进行了简化,简化后的装置如图乙和图丙所示,其中可行的是________。 6.如图甲是某同学设计的用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的装置,但小组的另外三位同学对此装置提出了自己的看法。 A同学:此装置不能用来制取二氧化碳; B同学:此装置可以制取二氧化碳,但需要太多的稀盐酸,浪费很大; C同学:此装置可以制取二氧化碳,但应在漏斗下端套上一支小试管(如图乙)。 你认为A同学说此装置不能用来制取二氧化碳的理由是______________。C同学改进的装置能解决A、B两位同学提出的问题吗?________。 知识点3 保护大气层(臭氧层、温室效应) 例3.碳的耗用量称为“碳足迹”。一般情况下,排放的二氧化碳越多,碳足迹就越大,碳足迹的计算包括一切用于电力、建设、运输等方面的能源以及我们所使用的消耗品。以下做法可以减小“碳足迹”的是(  ) A.减少一次性筷子的使用 B.大量使用煤、石油等燃料 C.将生活垃圾进行焚烧处理 D.以私家车出行代替公共交通工具 【解答】 A √ 使用一次性筷子,会导致树木的乱砍滥伐,从而使植物的光合作用减弱,吸收的二氧化碳量就少,所以减少一次性筷子的使用,节省了原料,减少了树木的砍伐,即可以减小“碳足迹” B × 煤、石油等燃料中含有大量碳元素,燃烧后产生大量的二氧化碳等物质,会增大“碳足迹” C × 生活垃圾进行焚烧处理会产生大量的二氧化碳等物质,这样做会增大“碳足迹”,应该回收再利用 D × 以私家车出行代替公共交通工具,就会增加汽车排放的尾气,汽车燃烧的是汽油,能产生大量的二氧化碳,这样做会增大“碳足迹” 【答案】 A ◆变式训练 7.2015年12月12日,气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》,长远目标是把全球平均气温升高控制在较工业化前水平2 ℃之内。节能减排,人人有责。下列措施不利于节能减排的是(  ) A.参与植树造林,扩大植被面积 B.使用一次性餐具,方便生活 C.使用环保袋,将垃圾分类放置 D.乘坐公共交通工具,低碳出行 一、单选题 1. (2018威海)据《中国环境报》报道,为应对气候变化,落实《巴黎气候变化协定》,2017年国家建立了统一的碳排放权交易市场,按国际惯例,这里的“碳”是指(  ) A. 二氧化碳    B. 单质碳 C. 碳元素 D. 所有含碳化合物 2. (2018湘西)下列关于CO2性质和用途描述错误的是(  ) A. CO2既不能燃烧也不能支持燃烧 B. CO2能从一个容器倾倒到另一个容器 C. CO2不溶于水 D. CO2的固体(干冰)可作制冷剂 3. (2018威海)以下是实验室制取、收集、干燥、存放气体的装置图,有关说法错误的是(  ) A. 实验室用过氧化氢制取氧气,用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳均可使用装置② B. 实验室收集氧气和二氧化碳均可使用装置③,气体从导管b进入 C. 实验室干燥氧气和二氧化碳均可使用装置④,气体从导管a进入 D. 实验室收集的氧气和二氧化碳,均可如图⑤临时存放 4. (2018滨州)利用生活中的废弃材料来做家庭小实验,其乐无穷!小美同学设计了如图所示的装置(a、d为浸有紫色石蕊试液的湿润棉花,b、c为用紫色石蕊试液浸过的干燥棉花。垂直固定玻璃管的装置未画出)来探究二氧化碳的制取和性质。下列关于该实验装置的叙述不正确的是(  ) A. 通过推压注射器活塞,可以控制进入饮料瓶内液体的量 B. 利用该装置制取二氧化碳时注射器内的液体可为稀硫酸 C. 利用该装置可验证二氧化碳的密度比空气大及二氧化碳能与水发生反应 D. 该装置的左半部也可用于制取氧气 5. (2018攀枝花)CO2能使润湿的蓝色石蕊试纸变红,原因是________________(用化学方程式表示)。若用如图装置证明,使蓝色石蕊试纸变红的物质是碳酸,不是水,也不是二氧化碳。有以下操作,应采取的操作顺序是________(填序号,其中①②③可重复使用)。 ①从b端通N2 ②打开分液漏斗活塞,向广口瓶中滴加适量水 ③从a端通CO2 ④将干燥的蓝色石蕊试纸放入广口瓶中 6. (2018重庆A) (1)不同实验对反应速率有不同要求。某同学探究CO2制取实验,按要求答题。 限选控制反应速率的方法:①反应物的浓度  ②反应物的状态 限选试剂:A.稀盐酸 B.浓盐酸 C.块状石灰石 D.碳酸钠溶液 E.粉末状石灰石 填写下表并回答相关问题。 实验名称 控制速率 的方法 所选用的 最佳试剂 灭火器反 应原理 ① ________和D CO2的实验 室制法 ________ A和C 写出灭火器反应原理的化学方程式:________________________。 (2)已知:CO2和SO2既有相似性,又有差异性。 实验一:水槽中滴入紫色石蕊,将收集满两种气体的试 第14题图 管同时倒立于其中,片刻后实验现象如图所示,说明相同条件下的溶解性:SO2________(填“>”或“<”)CO2,试管内溶液变成______色。 实验二:已知镁条在CO2中剧烈燃烧的化学方程式为:2Mg+CO2 2MgO+C,试推测镁条在SO2中燃烧的现象为:剧烈燃烧,________________________。 7. 同学们利用装修后剩下的大理石碎片进行相关实验。 (1)一位同学设计了装置A制取CO2,该装置能通过上下移动穿过橡胶塞的粗铜丝来控制反应的发生或停止。大理石碎片应放在________中,A中反应的化学方程式为________________________________。该反应属于________(填基本反应类型)反应。根据气体制备的一般原则,A中的粗铜丝能否用铁丝代替________(填“能”或“不能”),原因是________________________________。 (2)浓H2SO4具有强烈的吸水性,可作为干燥剂除去某些气体中的水分。如用装置B干燥CO2,则CO2应从______(填字母)端口通入。 (3)如用装置C收集CO2,则CO2应从______(填字母)端口通入。 (4)装置D用于通入CO2将水压入量筒中以测量CO2的体积,植物油的作用是_____________________________________________________________________。 8. (2018温州模拟)如图是实验室制备气体的常用装置和仪器。 (1)用A制二氧化碳,需要的药品是块状大理石和稀盐酸。你认为实验过程中,气体能较平稳产生的最主要的一个原因是_________________________________ _____________________________________________________________________。 (2)制氧气时,将B与________(选填“C”或“D”)连接组成发生装置,用排水法收集一瓶氧气,进行硫燃烧的性质实验。 (3)取一定质量硫粉进行上述实验,经测定产生0.32克SO2,往集气瓶中加入3.78克水后,滴加石蕊试液,发现试液变红。使石蕊变红的原因用以下化学方程式表达:SO2+H2O=== H2SO3。亚硫酸也是一种常见的酸。请利用题中信息,计算所得亚硫酸溶液的溶质质量分数为________(假设气体在操作过程中无逃逸,所得溶液为不饱和溶液)。 9. (2018宿迁)某同学设计了如图所示的装置,用于实验室制取CO2,并对它的部分性质进行探究,按要求回答问题。 (1)A装置用于制取CO2,反应的化学方程式为______________________________。 (2)用B装置收集CO2,气体应从__________(选填“a”或“b”)端通入。 (3)若要C中的两个气球悬浮在空气中,则气体甲可能是________(填字母)。 A. 氢气    B. 氧气    C. 空气 (4)往D试管中通入CO2,当出现__________现象,表示石灰水中的溶质恰好完全沉淀。 (5)E装置的集气瓶中充满CO2,打开分液漏斗①,滴入少量NaOH浓溶液,气球明显胀大,写出发生反应的化学方程式____________________;若要气球恢复原状,应关闭分液漏斗①,打开分液漏斗②,滴入________溶液(填化学式,忽略滴入液体体积)。 10.(2018温州)人类发现二氧化碳经历了多个世纪,下列是其历程中的部分资料。 资料一:1630年,海尔蒙特发现在一些洞穴处,有一种能使燃着的蜡烛熄灭的气体,后来被证实是CO2。 资料二:1754年,布莱克将石灰石煅烧首次制得CO2,并完成了如图1所示的物质转化研究。 资料三:1766年,卡文迪许通过实验测得,室温下1体积水大约能溶解1体积二氧化碳气体。 (1)根据海尔蒙特的发现,可推测二氧化碳的化学性质:________。 (2)写出布莱克实验中反应③的化学方程式:______________________。 (3)如图2,在室温下将容积为200毫升的广口瓶注满蒸馏水,通过导管a缓慢通入300毫升CO2。如果卡文迪许的结论是正确的,则在量筒中收集到的水约为________毫升。 1

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5943963 [精]中考科学第一轮复习:第六讲:水和溶液(解析卷+原卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第六讲 水和溶液 考点 常见题型 考点分值 1. 关注水体污染及防治(理解) 选择、填空 2~4分 2.树立水是生命之源的观点(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.树立节约用水的意识,增强防止水污染的责任感(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.列举吸附、沉淀、过滤、蒸馏等净化水的常用方法(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道水电解后的产物,描述水的组成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.描述水的主要物理性质和化学性质(水能电解、水与氧化物的反应等)(了解) 选择、填空 2~4分 7.说出溶液的组成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明溶液的特点(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 9.知道水是良好的溶剂,并能列举其他常见的溶剂(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.区别溶液、悬浊液和乳浊液(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.区别饱和溶液与不饱和溶液(理解) 选择、填空 2~4分 12.列举影响物质溶解性的一些因素(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 13.说出物质的溶解度的含义(不要求溶解度的计算)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 14.说明溶液中溶质质量分数的意义(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.应用“溶质的质量分数=溶质质量/溶液质量”进行简单计算(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 16.按要求配制一定溶质质量分数的溶液,说明有关配制方案、步骤与操作方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、爱护水资源 1. 爱护水资源的原因 (1)淡水资源有限。 (2)生命的孕育和维系都需要水。 2. 爱护水资源的措施 (1)节约用水 ①生活中:一水多用,用洗菜水浇花等; 节水标志 ②农业上:改大水漫灌为__滴灌__等; ③工业上:工业用水循环使用等。 (2)防治水体污染 污染来源 防治措施 工业污染(未经处理的废液、废渣等任意排放) 工业废水必须经过净化处理,达标后排放 农业污染(农业生产中农药、化肥的不合理使用) 提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药 生活污染(生活垃圾的随处堆积、生活污水的任意排放) 生活污水不能直接排放,对生活垃圾及生活污水集中处理 备考补充:河水中微生物大量繁殖的原因是生活污水的任意排放,氮、磷化肥的不合理使用。二、水的净化 1. 常见的净水方法 净水方法 原理及作用 沉淀 静置或加入明矾,吸附水中的悬浮杂质凝聚成较大的固体颗粒而沉淀到水底 过滤 除去水中的________性杂质 吸附 除去色素、异味和水中的一些溶解的杂质,常用________ 杀菌消毒 加入杀菌剂(漂白粉、ClO2、Cl2等)杀灭水中的病毒、细菌 蒸馏 把水加热至沸腾,产生的水蒸气经冷却形成液态水 【特别提醒】①经沉淀、过滤、吸附净化的水仍为混合物,通过蒸馏得到的水属于纯净物; ②净水方法中,净化程度由高到低的顺序依次为蒸馏>吸附>过滤>沉淀。 2. 自来水厂生产流程 三、的组成和主要性质 (一). 水的组成 电解水实验(将__电__能转化为__化学能__能) 1. 实验原理:___2H2O 2H2↑+O2↑___(用化学方程式表示)。 水电解的过程示意图 2. 实验装置 【特别提醒】水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠以增强_导电性___。 3. 实验现象 (1)通电后,两个电极上有气泡产生。 (2)一段时间后,a、b中均有气体产生,液面均下降,c中液面上升,与电源正极相连的气体体积小,与负极相连的气体体积大,体积比大约为__1:2__。 (3)若在水中滴入酚酞试液,一段时间后与负极相连的电极附近的溶液显_红__色,溶液中存在大量的_OH-___。 4. 气体的检验及判断 (1)用带火星的木条接近液面下降较少的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到___木条复燃___,证明是氧气。 (2)用点燃的火柴接近液面下降较多的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到气体能燃烧(或点燃时有爆鸣声)并且产生__淡蓝色_火焰,证明是氢气。 5. 实验结论 (1)水在通电条件下生成了__氢气__和___氧气__。 (2)水是由__氢元素__和__氧元素_组成的。 (3)水分子是由_氢原子__和__氧原子_构成的。 6. 结论推广 (1)验证了化学变化中分子_可分__而原子__不可____再分。 (2)电解水实验中生成氢气和氧气的质量比为__1:8__。 (核心素养)质疑与创新 1. 电解水时,发现产生O2和H2的体积比小于1∶2,其原因是__ 氧气在水中的溶解度大于氢气在水中的溶解度(或氧气可能与电极材料发生反应,导致氧气体积减小,合理即可) ___。 2. 已知相同状况下,相同体积的任何气体含有相同数目的分子。在电解水实验中通过生成氢气和氧气的体积比为2∶1,推求出水分子组成中__氢原子与氧原子的个数比___为2∶1,经进一步科学确认,得出水的化学式为H2O。 3. 该实验也能产生氧气,但是实验室通常不用该方法制取氧气,其原因是__该方法不便于操作且耗能大、氧气产率低__。 (二). 水的性质 物理性质 常温、常压下是无色、无味的液体,沸点100 ℃,熔点0 ℃,密度一般为1 g/cm3,是常见的溶剂 化学性质 (1)在常温下化学性质稳定(2)在通电条件下分解:__2H2O 2H2↑+O2↑__(填化学方程式) (3)某些非金属氧化物+水―→酸:CO2+H2O=== H2CO3 (4)某些金属氧化物+水―→碱:CaO+H2O=== Ca(OH)2 (5)CuSO4+5H2O=== CuSO4·5H2O白色粉末变蓝,可用于检验水 四、物质的溶解 1. 溶液 (1)溶液的组成:溶液由_溶质__和__溶剂_组成。 ①溶质:被溶解的物质称为溶质,溶质既可以是_固体_,也可以是_液体_、_气体_。 ②溶剂:能溶解其他物质的物质称为溶剂,水是较好的溶剂,除水外,常用的溶剂有酒精、汽油、丙酮、香蕉水等。 【特别提醒】乙醇和水混合,乙醇为溶质,水为溶剂;碘酒中的溶剂为乙醇。 (2)特点:溶液是_均一_、_稳定_的混合物。 2. 溶液、悬浊液和乳浊液的区别 溶液 悬浊液 乳浊液 组成 由溶质和溶剂组成的混合物 固体小颗粒和液体组成的混合物 油状小液滴和液体组成的混合物 特点 均一、稳定 不稳定 静置后现象 不分层、无沉淀,无明显变化 产生沉淀 产生分层 举例 糖水、碘酒、食盐水等 钡餐、泥水等 牛奶、肥皂水等 3. 物质溶解时的吸放热现象 (1)有的物质溶解时,会放出热量,使溶液温度明显__升高__,如氢氧化钠、浓硫酸。 (2)有的物质溶解时,会吸收热量,使溶液温度明显__下降__,如硝酸铵。 (3)有许多物质溶解时,溶液的温度_基本不变__,如氯化钠。 五、饱和溶液与不饱和溶液 1. 定义:在一定__温度_下,在一定量的__溶剂__里__不能_再继续溶解某种溶质的溶液,称为这种溶质的饱和溶液,_还能__继续溶解某种物质的溶液,称为这种溶质的不饱和溶液。 2. 判断方法 (1)在条件(温度、溶剂的量)不变时,继续向溶液中加入这种__溶质__,观察是否溶解,若不再溶解则为饱和溶液,反之,则为不饱和溶液。 (2)一定条件下,若溶液中有未溶解的溶质,则溶液一定是该溶质的_饱和__溶液。 (3)改变温度或蒸发溶剂析出晶体后所得到的溶液一定为该溶质的__饱和__溶液。 3. 相互转化的方法 (1)对大多数溶解度随温度升高而增大的物质: 不饱和溶液 (2)对于极少数[如Ca(OH)2等]溶解度随温度升高而降低的物质: 不饱和溶液 【特别提醒】某物质的饱和溶液不能继续溶解该溶质,但能继续溶解其他溶质。 4. 结晶 (1)蒸发结晶法:通过蒸发溶剂的方法使溶质析出,适用于溶解度受温度变化影响较___小_(填“大”或“小”,下同)的物质,如氯化钠。 (2)降温结晶法(或冷却热饱和溶液法):通过降低温度的方法使溶质析出,适用于溶解度随温度升高而增大,且溶解度受温度变化影响较_大__的物质,如硝酸钾。 六、溶解度 1. 定义:在一定_温度_下,某物质在_100g___溶剂中达到__饱和状态_时所溶解的__溶质的质量_为该物质在这种溶剂里的溶解度。 【特别提醒】四要素 ①条件:_一定温度__  ②标准:_100g溶剂__ ③状态:达到__饱和状态__ ④单位:__g__ 2. 影响因素 3. 温度对物质溶解度的影响 (1)大部分固体物质的溶解度随温度的升高而_升高_,如硝酸钾、氯化铵等。 (2)个别固体物质的溶解度随温度的升高而_降低_,如氢氧化钙等。 (3)少数固体物质的溶解度受温度的影响不大,如氯化钠。 (4)气体物质的溶解度随温度的升高而_下降__,随压强的升高而_下降__。 备考补充:某碱溶液的溶解度随温度的升高而增大,温度一定时,溶液的浓度越大,碱性越强。 ①要使该饱和溶液的pH增大(溶质种类不变),可采取的方法是_升高温度,并增加溶质(或恒温蒸发溶剂)__。 ②要使该饱和溶液的pH减小,可采取的方法是_降低温度__,或者添加其他可以与溶质反应的物质。 分析:①该溶液的溶解度随温度的升高而增大,在该温度下已经饱和,不能再继续溶解该溶质,要继续溶解该溶质,可升高温度,增大其溶解度或恒温蒸发溶剂。②减少饱和溶液中溶质的方法有降低温度析出晶体,也可以通过化学反应将溶质反应掉,降低溶质的质量。 4. 物质溶解性的难易程度(S表示溶解度) 溶解度越大,表明该温度下物质的溶解性越_强__。 七、溶质质量分数 1. 溶质质量分数的计算 (1)所有溶液:溶质质量分数=___(1)×100% ____ =____×100%________ (2)饱和溶液:溶质质量分数=×100% 2. 溶质的质量分数与溶液体积、密度的有关换算 (1)溶液质量(m)=溶液体积(V)×溶液密度(ρ) (2)溶质质量分数=×100% 归纳总结:溶液中的“变”与“不变” a. 溶液稀释后,溶质质量_不变__,溶剂质量__增加__,溶质质量分数_减小__。 b.饱和溶液中加入一定量的溶质,溶质质量、溶剂质量、溶质质量分数均_不变_。 c.不饱和溶液继续溶解溶质后,溶质质量、溶液质量、溶质质量分数均__增大_。 d.饱和溶液加热蒸发掉一部分水,再降温至原来的温度,则溶质、溶剂的质量会等比例减小,溶质质量分数_不变__。 八、配制一定溶质质量分数的溶液 1. 溶液稀释的计算 (1)原理:溶液稀释前后,__溶质质量__不变。 (2)计算公式:m浓×a%=m稀×b%或m浓×a%=(m浓+m水)×b% 其中m浓为稀释前浓溶液的质量、a%为稀释前溶质质量分数,m稀为加水稀释后稀溶液的质量、b%为稀释后溶质质量分数。 【注意】实际应用中因溶液质量不便称量,一般用量筒量取体积,计算时需将质量和体积相互换算。 配制一定溶质质量分数的溶液 (一)用固体药品配制一定溶质质量分数的溶液(以配制溶质的质量分数为10%的氯化钠的溶液50 g为例) 1. 实验用品:氯化钠固体、药匙、托盘天平(带砝码)、镊子、称量纸、烧杯、量筒、胶头滴管、_玻璃棒__、蒸馏水。 2. 实验步骤 (1)计算:配制此溶液需要氯化钠_5_ g,水_45__mL(水的质量换算成体积,水的密度为1 g/cm3)。 (2)称量和量取:用__托盘天平_称取所需的氯化钠,放入烧杯中,用__量筒__量取所需的水,选取量筒时量程要比量取液体的体积_偏大__,且越接近越好。 (3)溶解:将量取的水,倒入盛有氯化钠的烧杯里,用__玻璃棒__搅拌,直到氯化钠完全溶解。 (4)装瓶贴标签:将配制好的溶液装在细口瓶中,贴上标签,标签上应标注溶液_名称__及__溶质质量分数__。 【特别提醒】溶解不能在量筒中进行,该操作中玻璃棒的作用是_搅拌,加速溶解__。 3. 误差分析 溶质质量分数分析 原因 操作 偏__大_ 配制的溶液中水的实际体积偏小 量取水的体积时俯视读数 量取的水倒入烧杯时溅出 称取的氯化钠质量偏大 称量时右盘放了纸片而左盘未放 偏小 称量的固体药品质量比实际所需质量偏小 称量时药品和砝码位置放颠倒且使用了游码 固体药品中含有少量的杂质 配制的溶液中,溶质质量偏小 固体药品倒入烧杯时,纸片上有残留 配制的溶液中,溶剂的质量实际偏大 量取水的体积时仰视读数 烧杯内原来有少量的水 (二)用浓溶液配制稀溶液 1. 实验用品:__烧杯__、_量筒__、胶头滴管、__玻璃棒_、蒸馏水、浓硫酸。 2. 实验目的:用溶质质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84 g/cm3)配制溶质质量分数为10%的稀硫酸(密度为1.07 g/cm3)1 000毫升。 3. 实验步骤 (1)计算:所需浓硫酸_59.3_毫升和所需水_960.8__毫升(计算结果精确到0.1)。 (2)量取:用量筒量取浓硫酸和水。 (3)溶解:将量筒量取的浓硫酸沿烧杯内壁慢慢倒入盛有水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌。 4.实验误差分析 浓度 原因 操作 偏_小_ 配制的溶液中水的实际体积偏大 量取水的体积时仰视读数 烧杯内原来有少量的水 配制的溶液中溶质的实际体积偏小 量取浓溶液的体积时俯视读数 在稀释过程中浓溶液有溅出 偏_大_ 配制的溶液中水的实际体积偏小 量取水的体积时俯视读数 配制的溶液中溶质的实际体积偏大 量取浓溶液的体积时仰视读数 【特别提醒】溶液配制完成后,在转移过程中,若将溶液洒出来,溶质质量分数不发生变化。 重难点突破 溶解度及其应用 溶解度表格 温度/℃ 20 30 40 50 溶解度/g KCl 34.0 37.0 40.0 42.6 KNO3 31.6 45.8 63.9 85.5 命题点1 饱和溶液与不饱和溶液的转化方法 1. 将氯化钾的不饱和溶液可通过__增加溶质、降低温度或恒温蒸发溶剂____的方法转化为饱和溶液。 方法指导:首先根据物质的溶解度表判断溶解度随温度的变化趋势;再选择合适的转化方法进行转化。若物质的溶解度随温度的升高而增大,可通过增加溶质、降低温度或恒温蒸发溶剂的方法将不饱和溶液转化为饱和溶液;若物质的溶解度随温度的升高而减小,可通过升高温度、增加溶质或恒温蒸发溶剂的方法将不饱和溶液转化为饱和溶液。 命题点2 根据某物质的溶解度配制一定溶质质量分数的溶液 2. 如果配制200 g溶质质量分数为39.0%的饱和硝酸钾溶液,则需要水__122__g,此时溶液的温度应大于_40___℃。 方法指导:配制一定溶质质量分数的饱和溶液时,一定要注意温度,在该温度下,比较该物质饱和溶液的溶质质量分数与所需配制的饱和溶液的溶质质量分数大小。若需配制的饱和溶液的溶质质量分数大,则需要升高温度,再溶解溶质;若需配制的饱和溶液的溶质质量分数小,则需要先降低温度再溶解溶质。 例 (2018柳州)几种物质的溶解度如下表所示,根据表中信息回答下列问题:    温度/℃ 溶解度/g    0 20 40 60 80 100 Li2CO3 1.54 1.33 1.17 1.01 0.85 0.72 NaCl 35.7 36 36.6 37.3 38.4 39.8 KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 245 (1)溶解度随温度升高而减小的是__Li2CO3__。(填化学式) (2)硝酸钾固体中混有少量氯化钠固体,欲分离该混合物获得更纯的硝酸钾,可在较高温度时制成饱和溶液,然后__降温结晶(或冷却热饱和溶液) __。 (3)配制20 ℃时氯化钠的饱和溶液68 g,需水__50__g。 知识点1 水的净化 例1. 杭州市的自来水由于增设了加臭氧(O3)和加活性炭两道处理程序,水质处于全国大城市优秀水平。根据以上报道,人们得出的下列结论中,符合科学道理的是(  ) A. 杭州市的自来水属于纯净物 B. 杭州市自来水的物理、化学性质就是水的物理、化学性质 C. 加臭氧和加活性炭都是利用它们的化学性质来净化水质 D. 以上水处理过程中,水分子的化学性质不变 【解答】 A × 自来水中溶有许多可溶性物质,属于混合物,并且只有经过煮沸或蒸馏过的水才是纯净物 B × 自来水是混合物,水是纯净物,性质是不同的 C × 活性炭用来净化水质是利用活性炭的吸附性,属于物理性质 D √ 处理水的过程中水没有发生化学变化,所以水分子的化学性质一定不变 【答案】 D ◆变式训练 1.2017年,联合国把世界水日的主题定为“废水”,关注重点是寻找各种方式来减少和再利用废水。以下对不同工业废水的处理措施及对应的方法类别,都正确的是(  ) 选项 废水中的主要污染物 处理措施 方法类别 A 不溶性颗粒物 加明矾 结晶法 B 异味物质 加活性炭 吸附法 C 氯化铜 加硫酸铜 过滤法 D 纯碱 加石灰水 蒸馏法 【解答】不溶性颗粒物,处理用过滤法,A不正确;处理污染物中的氯化铜用氢氧化钙,产生氢氧化铜沉淀,用过滤法,C不正确;污水中有纯碱可以加稀盐酸进行处理,D不正确;活性炭具有吸附性,可以吸附水中的异味物质,B正确;故选B。 【答案】 B 知识点2 水的电解 例2.小金在做电解水实验时,先在水中加入少量含酚酞的硫酸钠溶液(硫酸钠溶液呈中性),再通直流电一段时间,现象如图所示:则下列说法正确的是(  ) A. 用燃着的木条检验气体a,发现木条上火焰熄灭 B. 在酒精灯火焰上检验气体b,气体b不能燃烧 C. 与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量OH- D. 在此反应中化学能转化为电能 【解答】根据图示,a试管中产生的气体体积比b试管少,即a试管内是氧气、b试管内是氢气。氧气能使燃着的木条燃烧更旺,A不正确;氢气具有可燃性,B不正确;水中含有酚酞,电极附近溶液呈红色,说明电极附近溶液中存在大量OH-,产生氢气的电极是负极,C正确;此反应是电能转化为化学能,D不正确;故选C。 【答案】 C ◆变式训练 2.氢气被看成是最环保的清洁能源,但用电解水的方法制氢气成本高。据报道科学家研制出了一种氮化镓-锑合金,利用它能更好地促进水在太阳光下分解获得氢气,且可重复使用。 (1)如图是水分解为氢气和氧气过程中出现的微粒示意图,请按它们在化学变化过程中出现的顺序排列________。(用图中序号表示) (2)氮化镓-锑合金在利用太阳光分解水的反应中起________作用。 【解答】(1)化学反应的实质为构成物质分子的原子重新组合,形成新的分子,所以水分解生成氢气和氧气的过程就是水分子分解为氢原子和氧原子,每两个氢原子组合成一个氢气分子,每两个氧原子组合成一个氧气分子的过程。在图中化学变化过程中出现的顺序排列为丙、甲、乙。(2)催化剂能改变化学反应的速率,而本身的质量和化学性质不变。氮化镓-锑合金能更好地促进水在太阳光下分解获得氢气,且可重复使用,符合催化剂的特点,所以氮化镓-锑合金在利用太阳光分解水的反应中起催化作用。 【答案】 (1)丙、甲、乙 (2)催化 命题点3 水的防治与污染 例3. 2013年底,浙江省委、省政府发出了“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的五水共治动员会。下列做法与“五水共治”行动相符合的是(  ) A.围湖造田 B.随意倾倒生活垃圾 C.及时拧紧水龙头 D.工业废水直接排入河流 【解答】围湖造田破坏生态系统,A错误;随意倾倒生活垃圾,污染地下水,B错误;及时拧紧水龙头养成节约用水的好习惯,C正确;工业废水直接排入河流,污染水资源,破坏生态系统,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.“五水共治”指的是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。绍兴市近几年在水污染治理方面取得了明显成效,全市工业废水排污达标率100%,生活污水也得到了很好的治理。 (2)②下列对生活污水的处理,你认为合理的是________(选填字母)。 A.洗脸水、厨房用水等可以用来冲洗马桶 B.用“洁厕灵”清洗洁具后的冲刷液不能用来直接灌溉农田 C.全面规划,合理布局,进行区域性综合治理 【解答】将洗脸水、厨房用水冲马桶,可节约用水,A正确;洁厕灵清洗洁具后的冲刷液中含有大量的有害物质,直接灌溉农田会造成污染,B正确;污水治理需要全面系统的规划,C正确;故选ABC。 【答案】 ABC 知识点4 溶液、饱和溶液与不饱和溶液 例4.向甲物质逐渐加入乙物质至过量。若x轴表示加入乙物质的质量,则下列选项与题示图不相符合的是(  ) 选项 甲物质 乙物质 y轴表示的含义 A 二氧化锰 过氧化氢溶液 二氧化锰的质量 B t ℃的水 硝酸钾 t ℃时硝酸钾的溶解度 C 氯化银 稀硝酸 氯化银的质量 D 饱和石灰水 生石灰 溶液的质量 【解答】生石灰加到饱和石灰水中,会与溶剂水发生反应使水减少,同时会造成溶质氢氧化钙析出,溶液的溶质、溶剂质量都减少,与图中变化趋势不符,故选D。 【答案】 D ◆变式训练 4. 概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图所示部分溶液中概念的相互联系,请回答: (1)图中“?”是指________; (2)将5克食盐固体放入盛有20克蒸馏水的烧杯中,充分搅拌后完全溶解。你是如何确定食盐固体“完全溶解”的?_________________________________________________________。 【解答】(1)溶液是由溶质和溶剂组成的,水是常见的溶剂。(2)溶液是均一、稳定的混合物,所以食盐完全溶解后,在水中以钠离子和氯离子形式存在,不存在食盐固体颗粒。 【答案】 (1)溶剂 (2)烧杯底部观察不到食盐固体颗粒 知识点5 溶解度及溶解度应用 例5. 硫酸镁在工农业以及医疗上有广泛应用,其溶解度如下表所示。下列说法正确的是(  ) 温度/℃ 10 30 50 70 90 溶解度/g 27.7 39.3 49.0 54.1 51.1 A. 硫酸镁的溶解度随温度升高而增大 B. 10 ℃时,27.7 g硫酸镁和72.3 g水可配制成质量分数为27.7%的硫酸镁溶液 C. 50 ℃时,100 g硫酸镁饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为49∶100 D. 70 ℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90 ℃,溶液的溶质质量分数增大 【解答】根据表中的溶解度与温度的关系,在10~70 ℃时硫酸镁的溶解度随温度的升高而增大,在90 ℃时,硫酸镁的溶解度反而减小,A错误;10 ℃时,硫酸镁的溶解度为27.7 g。即10 ℃时,100 g水中最多溶解硫酸镁27.7 g,而72.3 g水不能完全溶解27.7 g硫酸镁,得到的饱和溶液中硫酸镁溶质质量分数为×100%≈21.7%, B错误;70 ℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90 ℃时,溶解度减小,溶剂质量不变,因此溶液的溶质质量分数减小, D错误;50 ℃时硫酸镁的溶解度为49.0 g,即50 ℃时硫酸镁饱和溶液中100 g水中溶有溶质硫酸镁49.0 g,溶质和溶剂的质量比为49∶100,C正确,故选C。 【答案】 C ◆变式训练 5. 下表是固体甲和乙在不同温度时的溶解度,下列说法中正确的是(  ) 温度/℃ 0 20 40 100 甲溶解度/克 0.173 0.165 0.121 0.017 乙溶解度/克 13.3 31.6 63.9 246 A. 20 ℃时甲物质的饱和溶液升高温度会变为不饱和溶液 B. 100 ℃时乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体,但溶液仍饱和 C. 20 ℃时,甲溶液的溶质质量分数一定小于乙溶液的溶质质量分数 D. 20 ℃时,100克乙物质加入100克水中,所得溶液的溶质质量分数等于50% 【解答】甲物质的溶解度随温度的升高而减小,所以20 ℃时甲物质的饱和溶液升高温度仍然是饱和溶液,A错误;乙物质的溶解度随温度的升高而增大,所以100 ℃时乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体,溶液仍为饱和溶液,B正确;甲、乙两种物质的溶液是否饱和不能确定,所以20 ℃时,甲、乙溶液的溶质质量分数不能确定,C错误;20 ℃时,乙物质的溶解度是31.6克,100克乙物质不能全部溶解于100克水中,所得溶液的溶质质量分数为×100%≈24%,D错误。 【答案】 B 知识点6 一定溶质质量分数溶液的配制 例6. 如图为配制50 g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液的操作过程,下列有关操作与目的分析均正确的是(  ) 选项 操作 目的 A 用剩的食盐放回原试剂瓶 避免浪费 B 天平调平后在左、右托盘中各垫一张相同的纸 保证称取的食盐质量更准确 C 用50 mL量筒代替天平量取所需的水 更加简便 D 溶解时用玻璃棒搅拌 增加食盐的溶解能力 【解答】在做化学实验时,剩余的药品不能放回原试剂瓶,以免污染试剂,A错误;天平调平后,在左右托盘各垫一张相同的纸片,是为了防止药品污染天平托盘,B错误;用50 mL量筒替代天平量取所需的水,更加简便,C正确;溶解时用玻璃棒搅拌,是为了加速食盐的溶解,与食盐的溶解能力无关,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 6. 已知某物质在不同温度下的溶解度数据如下表所示: 温度/℃ 0 20 40 60 80 溶解度/克 12.6 15.3 20.0 25.0 38.2 如果要配制该物质溶质质量分数为20%的饱和溶液200克,需要水______克,此时溶液的温度应为______ ℃。 【解答】200克饱和溶液中溶质的质量为200克×20%=40克,配制该物质溶质质量分数为20%的饱和溶液200克,需要水的质量为200克-40克=160克。设200克溶质质量分数为20%的饱和溶液在该温度下的溶解度为S,则×100%=20%,S=25克,根据图表可知该物质在60 ℃时的溶解度为25克。 【答案】 160 60 知识点7 与溶液有关的综合题 例7.一杯70 ℃的硝酸钾饱和溶液,冷却后有晶体析出(晶体不含结晶水),若不考虑溶剂的蒸发,则剩余溶液与原溶液相比(  ) A. 由饱和溶液变为不饱和溶液 B. 溶质质量不变 C. 溶液质量不变 D. 溶质的质量分数减小 【解答】将硝酸钾饱和溶液冷却后有晶体析出,得到的是较低温度下的饱和溶液,A错误;晶体析出后所剩溶液与原溶液相比溶质质量减少,B错误;晶体析出后的溶液相比原溶液溶质质量减少,溶剂质量不变,溶液总质量减少,C错误;晶体析出后,得到的是较低温度下的饱和溶液,此时硝酸钾的溶解度减小,根据饱和溶液中溶质质量分数的计算公式×100%,可知此时溶质质量分数减小,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 7.某次蔗糖溶解实验过程如图所示,不考虑水分蒸发,下列判断错误的是(  ) A.②中溶液是饱和溶液 B.③中溶液一定是不饱和溶液 C.②③中溶液的溶质质量分数不相同 D.③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量 【解答】②烧杯底部有固体剩余,即该溶液属于饱和溶液,A不符合题意;②中的溶液进行加热得到③中的溶液,③烧杯底部没有固体剩余,即③烧杯中溶液的溶质质量分数比②大, C、D也不符合题意;③中的溶液有可能是不饱和溶液也有可能恰好是饱和溶液,故选B。 【答案】 B 8. 在室温条件下,对100 mL氯化钠饱和溶液进行如图所示操作: (1)最终甲、乙两烧杯中溶液一定是饱和溶液的是________。 (2)乙溶液在加50 mL水的过程中,下列这些量逐渐减小的是________。 ①溶解度        ②溶质质量分数 ③溶剂的质量      ④溶液的密度 【解答】(1)溶液是均一、稳定的混合物,从甲烧杯内向乙烧杯内倒出50 mL溶液,剩余的溶液还是与原溶液性质一样,属于饱和溶液;乙溶液由于加入水,饱和溶液变成不饱和溶液。(2)溶解度的大小由溶质和溶剂的性质及温度决定,温度不变,该物质的溶解度不变,因此①不符合题意;溶质质量分数是溶质的质量与溶液质量比值,乙溶液中溶质质量不变,加入水,溶剂质量增加,溶液质量也增加,即溶质质量分数减小,因此②符合题意,③不符合题意;由于氯化钠溶液的密度大于水的密度,溶液加水稀释后溶液的密度减小,即④符合题意,故选择②和④。 【答案】 (1)甲 (2)②④ 知识点8 溶质质量分数的相关计算 例8. (2)在电解水的实验中,为了增加水的导电性,常在水中加入一定量的稀硫酸。某次实验时,在一定量的蒸馏水中加入50克16%的稀硫酸进行电解,结束后测得剩余溶液的质量为100克,则剩余溶液中溶质的质量分数为多少? 【解答】解:硫酸的质量为50克×16%=8克, 剩余溶液中溶质的质量分数为×100%=8%(3分) 答:剩余溶液中溶质的质量分数为8%。 ◆变式训练 9.图甲中A是一种常见的酸,它能与黑色固体B反应,B质量为8克,将NaOH的溶液渐渐加入到C中,生成蓝色沉淀E的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图乙所示,在D中加入Ba(NO3)2溶液能生成一种不溶于稀硝酸的白色沉淀。 第35题图 (1)A溶液中溶质的化学式为________。 (2)操作Ⅰ的名称是________。 (3)NaOH溶液中溶质的质量分数是多少? (4)C溶液中加入NaOH溶液至恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量是多少? 【解答】(1)根据生成蓝色沉淀E可判断C中应该有可溶性铜盐,那么反应物中应该有铜元素,再根据D中加入Ba(NO3)2溶液能生成一种不溶于稀硝酸的白色沉淀可判断硫酸根离子的存在,且硫酸根离子应该来自C。所以黑色固体应该是CuO,A是H2SO4。(2)将沉淀与溶液分离的方法是过滤。(3)由图乙可知有40 g NaOH溶液与CuSO4发生反应,根据CuSO4的质量可求出40 g NaOH溶液中溶质的质量。而CuSO4 的质量可由CuO与H2SO4反应的化学方程式计算得出。黑色固体是CuO,它的质量为8 g,因此可以求解。(4)所得溶液中溶质Na2SO4有两个来源,一是NaOH与CuSO4反应生成,这个用第(3)小题中的已知数据可求解;二是NaOH与过量的H2SO4反应生成。从图乙可知与H2SO4反应的NaOH溶液质量为60 g,而NaOH溶液中溶质的质量分数已解出为20%,因此可以求解。 【答案】 (1)H2SO4 (2)过滤 (3)解:设8克CuO完全反应后生成的CuSO4的质量为x CuO+H2SO4 === CuSO4+H2O 80 160 8 g x = x=16 g(1分) 根据图示可知与CuSO4反应的NaOH溶液的质量为100 g-60 g=40 g 设与CuSO4恰好完全反应的NaOH质量为y,同时生成Na2SO4质量为a CuSO4+2NaOH=== Cu(OH)2↓+Na2SO4 160 80 142 16 g y  a = y=8 g = a=14.2 g(1分) NaOH溶液中溶质的质量分数为×100%=20%(1分) 答:NaOH溶液中溶质的质量分数为20%。 (4)根据图可知与H2SO4恰好反应的NaOH溶液质量为60 g,设NaOH与H2SO4反应生成的Na2SO4质量为z H2SO4+2NaOH=== 2H2O+Na2SO4 80 142 60 g×20% z = 解得z=21.3 g(1分) 所得溶液中溶质Na2SO4质量为21.3 g+14.2 g=35.5 g(2分) 答:所得溶液中溶质的质量是35.5 g。 1. (2018南京)下列做法有利于保护水资源的是(  ) A. 生活污水直接排放 B. 生活中节约用水 C. 大量开采使用地下水 D. 大量使用化肥和农药 【解答】A、生活污水直接排放,会造成水体污染,不利于保护水资源,故A错误; B、生活中节约用水,有利于保护水资源,故B正确; C、大量开采使用地下水,不利于保护水资源,故C错误; D、大量使用化肥和农药,不利于保护水资源,故D错误。 故选:B。 【答案】 B 2. (2018长沙)小军同学需要快速配制一杯可口的白糖溶液,下列措施不能达到目的的是(  ) A. 用冰水溶解 B. 用热水溶解 C. 把白糖碾成粉末后溶解 D. 溶解时用筷子搅拌 【解答】A、用冰水溶解,抑制溶解的速度,不能达到目的,故符合题意; B、用热水溶解,加快溶解的速度,能达到目的,故不符合题意; C、把白糖碾成粉末后溶解,加快溶解的速度,能达到目的,故不符合题意; D、溶解时用筷子搅拌,加快溶解的速度,能达到目的,故不符合题意; 故选:B。 【答案】 A 3. (2018滨州)水是生命之源,是人类生产生活中不可缺少的物质。下列有关水的说法正确的是(  ) A. 水的天然循环主要是通过化学变化完成的 B. 活性炭可以吸附黄泥水中的泥沙 C. 通过过滤操作可以把硝酸钾从它的水溶液中分离出来 D. 天然水的人工净化过程中,通过蒸馏操作得到的水是纯净物 【解答】A、水的天然循环主要是通过物理变化完成的,故A说法不正确; B、活性炭可以吸附黄泥水中的色素和异味等,不能吸附泥沙,故B说法不正确; C、硝酸钾是易溶于水的,通过过滤操作不可以把硝酸钾从它的水溶液中分离出来,故C说法不正确; D、天然水的人工净化过程中,通过蒸馏操作得到的水是纯水,是纯净物,故D说法正确。 【答案】 D 4. (2018常德)下列有关溶液的说法正确的是(  ) A. 稀释:稀释浓硫酸时应将水慢慢注入浓硫酸里 B. 蒸发:做粗盐提纯实验时,当蒸发皿中开始出现固体时停止加热 C. 形成:将少量酒精、面粉、蔗糖分别加入水中均能形成溶液 D. 配制:配制50 g质量分数为6%的氯化钠溶液的步骤为计算、称量、量取、溶解 【解答】A、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿着器壁慢慢注入水里,否则会造成酸液飞溅,故错误; B、做粗盐提纯实验时,当蒸发皿中出现较多固体时就停止加热,以防止局部过热,造成液滴飞溅,故错误; C、酒精、蔗糖能溶解于水形成溶液,面粉不溶于水和水混合后形成悬浊液,故错误; D、配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液的步骤为计算、称量、量取、溶解,故正确; 【答案】 D 5. (2018衡阳)实验室配制100 g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是(  ) A. 若在量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8% B. 溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解速率 C. 实验的步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签 D. 量取水时,用规格为100 mL的量筒 【解答】A、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故错误; B、溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,以加快氯化钠的溶解速率,故正确; C、实验室配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶贴标签,故正确; D.溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=100g×8%=8g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=100g﹣8g=92g(合92mL),应选用100mL的量筒,故正确; 【答案】 A 6. (2018台州)下图为自来水产生过程示意图。下列说法正确的是(  ) A. 清水池中的水是溶液 B. 过滤池中主要发生化学变化 C. 消毒用的液氯是化合物 D. 供水系统流出的水是纯净物 【答案】 B 7. (2018温州)某“天气瓶”通过樟脑在酒精溶液中的结晶情况反映气温变化。如图为该“天气瓶”在三种不同气温下的状况,则瓶内溶液一定为相应气温下樟脑饱和溶液的是(  ) A. 甲、乙 B. 甲、丙 C. 乙、丙 D. 甲、乙、丙 【解答】根据图示,“天气瓶”乙和丙底部都有析出的樟脑晶体,即该溶液一定为饱和溶液,甲可能为饱和溶液,故选C。 【答案】 C 8. (2018杭州)下列操作均在室温下进行,且不考虑水分的蒸发。则溶液中溶质的溶解度和溶质质量分数都发生变化的是(  ) A. 将一定量硝酸钾不饱和溶液升温10 ℃ B. 将一定量饱和石灰水升温10 ℃ C. 取一定量蔗糖不饱和溶液向其中加入少量蔗糖 D. 取一定量氯化钠饱和溶液向其中加入少量水 【解答】硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,将一定量不饱和硝酸钾溶液升温后依然不饱和,溶质质量分数不变,A错误;氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,饱和石灰水升温后其溶解度和溶质质量分数均减小,B正确;溶解度与溶质质量、溶剂质量无关,温度不变,溶解度不变,C、D错误;故选B。 【答案】 B 9. (2018嘉兴)硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。如图是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。下列说法正确的是(  ) A.操作Ⅰ一定是降温 B.操作Ⅰ一定是加溶质 C.①与③的溶质质量一定相等 D.②与③的溶质质量分数一定相等 【解答】硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,操作Ⅰ将硝酸钾的不饱和溶液变成饱和溶液,可通过降温、增加溶质或蒸发溶剂实现,A、B错误;③是恒温蒸发水后形成硝酸钾的饱和溶液,且有晶体析出,因此①与③的溶质质量一定不相等,C错误;在相同温度下,同一种物质的饱和溶液溶质质量分数一定相等,D正确;故选D。 【答案】 D 10. (2018宁波)20 ℃时,四个实验小组分别取不同质量的NaCl,逐渐加入到各盛有50 g水的烧杯中,不断搅拌直到不再溶解为止,然后分别称量剩余NaCl的质量。记录数据如下表: 实验小组 第一组 第二组 第三组 第四组 水的质量/g 50 50 50 50 所取NaCl的质量/g 15 20 25 30 剩余NaCl的质量/g 0 2 7 12 下列说法错误的是(  ) A. 20 ℃时,50 g NaCl饱和溶液中含有18 g NaCl B. 用蒸发的方法可以使不饱和溶液变成饱和溶液 C. 第二组所得溶液的溶质与溶剂的质量比为9∶25 D. 相同温度下,NaCl在水里的溶解度与水的质量无关 【解答】根据表中第二组的数据,20 ℃时50 g水中最多溶解氯化钠20 g-2 g=18 g,此时氯化钠的饱和溶液质量=溶剂(水)+溶质(氯化钠)=68 g,A错误,故选A。 【答案】 A 11. [2018·金华]20℃时,在各盛有100g水的烧杯中,分别加入10g甲、乙、丙三种纯净物(不含结晶水,不与水反应),充分溶解后,结果如图。下列说法正确的是 (   ) A.所得溶液可能都是饱和溶液 B.20℃时,乙溶液的溶质质量最小 C.溶液溶质质量分数:甲>丙>乙 D.升高温度,溶液的溶质质量分数一定变大 【解析】A、由图可知,甲丙都晶体剩余,所以甲丙中的溶液一定是饱和溶液,而乙没有晶体剩余,但有可能恰好饱和,所以乙中溶液可能是饱和溶液;故A正确; B、加入相同质量的溶质,只有乙中完全溶解,所以乙的溶质质量是最大的;故B错误; C、相同质量的溶剂中加入相同质量的溶质,溶解的溶质越多,溶脂质量分数越大,所以溶质质量分数是:乙>丙>甲;故C错误; D、升温时,如果能够继续溶解溶质则溶脂质量分数会增大,如果溶质不能溶解到溶液中,则溶质质量分数不会增大;故D错误; 【答案】A 12. [2018·巴中]对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是( A ) A B C D 实验装置 解释 集气瓶中的水:吸收放出的热量 量筒中的水:通过水的体积的变化得出氧气体积 集气瓶中的水:冷却溅落熔融物,防止集气瓶炸裂 烧杯中的水:①加热铜片;②隔绝空气 【解析】A、硫在氧气中燃烧生成的二氧化硫气体有毒,扩散到空气中会污染空气,水能够吸收二氧化硫从而防止了二氧化硫向外扩散。水的主要作用是吸收二氧化硫。故A没有体现水的主要作用,故A正确; B、测定空气中氧气的体积分数时,通过量筒中水的体积变化可知氧气的体积。水的主要作用是间接测定氧气的体积。因此该选项体现了水的主要作用,故B错; C、铁在氧气中燃烧时,水的用途是冷却溅落的四氧化三铁,防止炸裂集气瓶。因此该选项没有体现了水的主要作用,故C错; D、探究燃烧条件实验中,热水的作用一是加热铜片,二是让白磷与空气隔绝。因此,该选项体现了水的主要作用,故D错。 【答案】A 13.(2018上海)如图所示,在分别盛有100g水的烧杯中放入KNO3充分溶解,则说法正确的是(  ) 温度(℃) t1 t2 KNO3的溶解度(g/100g水) 60 90 A.甲、乙混合后为t1℃的不饱和溶液 B.乙升温至t2℃,溶液质量增加 C.乙、丙溶液中溶质质量相等 D.丙降温至t1℃,有晶体析出 【解析】A、t1℃硝酸钾的溶解度为60g,盛有100g水的烧杯中最多溶解硝酸钾60g,甲、乙均为饱和溶液,混合后为t1℃的饱和溶液,故选项说法错误。 B、t1℃盛有100g水的烧杯中最多溶解硝酸钾60g,乙为恰好饱和的溶液,乙升温至t2℃,溶液质量不变,故选项说法错误。 C、t1℃硝酸钾的溶解度为60g,t2℃硝酸钾的溶解度为90g,加入的硝酸钾均能全部溶解,乙、丙溶液中溶质质量相等,故选项说法正确。 D、t1℃硝酸钾的溶解度为60g,丙降温至t1℃,恰好形成饱和溶液,没有晶体析出,故选项说法错误。 【答案】C 14.(2018,衢州)甲烧杯中盛有30℃、溶质质量分数为20%的饱和硫酸铜溶液100克,进行如图所示实验(不考虑水分蒸发)。 (1)乙中溶液 (填“是”、“不是”或“可能是”)饱和溶液。 (2)丙中溶液的溶质质量分数为 %(结果保留一位小数)。 【解析】(1)硫酸铜的溶解度随着温度的升高而增大,将甲烧杯中盛有30℃时饱和硫酸铜溶液100克升温至60℃,溶解度升高,所以,乙烧杯中的溶液不是饱和溶液。 (2)甲烧杯中硫酸铜溶质质量为100g?20% = 20g ,向乙烧杯中加入5g无水硫酸铜粉末,完全溶解,则丙烧杯中的溶质质量分类为 。 【答案】(1) 不是 (2)23.8 15.(2018台州)1986年,陈日胜在海滩盐碱地发现一株1.6米高的海水稻。他取下这株海水稻的522粒种子,在海边经过多年的育种、选种和试种,培育出了海水稻的优良品系。 (3)海洋表面的平均盐度为3.5%。现培育出的海水稻只能在盐度不高于0.8%的海水中生长。若将1000千克溶质质量分数为3.5%的海水稀释到0.8%,需要加水多少千克? 【解答】(3)解:1000千克海水中溶质的质量为1000千克×3.5%=35千克(1分) 根据稀释前后溶质质量不变,得稀释后溶液质量为 35千克÷0.8%=4375千克(1分) 需要加水质量为4375千克-1000千克=3375千克(1分) 答:需要加水3 375千克。 1 第六讲 水和溶液 考点 常见题型 考点分值 1. 关注水体污染及防治(理解) 选择、填空 2~4分 2.树立水是生命之源的观点(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.树立节约用水的意识,增强防止水污染的责任感(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.列举吸附、沉淀、过滤、蒸馏等净化水的常用方法(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道水电解后的产物,描述水的组成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.描述水的主要物理性质和化学性质(水能电解、水与氧化物的反应等)(了解) 选择、填空 2~4分 7.说出溶液的组成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明溶液的特点(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 9.知道水是良好的溶剂,并能列举其他常见的溶剂(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.区别溶液、悬浊液和乳浊液(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.区别饱和溶液与不饱和溶液(理解) 选择、填空 2~4分 12.列举影响物质溶解性的一些因素(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 13.说出物质的溶解度的含义(不要求溶解度的计算)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 14.说明溶液中溶质质量分数的意义(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.应用“溶质的质量分数=溶质质量/溶液质量”进行简单计算(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 16.按要求配制一定溶质质量分数的溶液,说明有关配制方案、步骤与操作方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、爱护水资源 1. 爱护水资源的原因 (1)淡水资源有限。 (2)生命的孕育和维系都需要水。 2. 爱护水资源的措施 (1)节约用水 ①生活中:一水多用,用洗菜水浇花等; 节水标志 ②农业上:改大水漫灌为________等; ③工业上:工业用水循环使用等。 (2)防治水体污染 污染来源 防治措施 工业污染(未经处理的废液、废渣等任意排放) 工业废水必须经过净化处理,达标后排放 农业污染(农业生产中农药、化肥的不合理使用) 提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药 生活污染(生活垃圾的随处堆积、生活污水的任意排放) 生活污水不能直接排放,对生活垃圾及生活污水集中处理 备考补充:河水中微生物大量繁殖的原因是生活污水的任意排放,氮、磷化肥的不合理使用。二、水的净化 1. 常见的净水方法 净水方法 原理及作用 沉淀 静置或加入明矾,吸附水中的悬浮杂质凝聚成较大的固体颗粒而沉淀到水底 过滤 除去水中的________性杂质 吸附 除去色素、异味和水中的一些溶解的杂质,常用________ 杀菌消毒 加入杀菌剂(漂白粉、ClO2、Cl2等)杀灭水中的病毒、细菌 蒸馏 把水加热至沸腾,产生的水蒸气经冷却形成液态水 【特别提醒】①经沉淀、过滤、吸附净化的水仍为混合物,通过蒸馏得到的水属于纯净物; ②净水方法中,净化程度由高到低的顺序依次为蒸馏>吸附>过滤>沉淀。 2. 自来水厂生产流程 三、的组成和主要性质 (一). 水的组成 电解水实验(将________能转化为________能) 1. 实验原理:____________________(用化学方程式表示)。 水电解的过程示意图 2. 实验装置 【特别提醒】水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠以增强________。 3. 实验现象 (1)通电后,两个电极上有气泡产生。 (2)一段时间后,a、b中均有气体产生,液面均下降,c中液面上升,与电源正极相连的气体体积小,与负极相连的气体体积大,体积比大约为________。 (3)若在水中滴入酚酞试液,一段时间后与负极相连的电极附近的溶液显________色,溶液中存在大量的________。 4. 气体的检验及判断 (1)用带火星的木条接近液面下降较少的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到________________,证明是氧气。 (2)用点燃的火柴接近液面下降较多的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到气体能燃烧(或点燃时有爆鸣声)并且产生________火焰,证明是氢气。 5. 实验结论 (1)水在通电条件下生成了________和________。 (2)水是由________和________组成的。 (3)水分子是由________和________构成的。 6. 结论推广 (1)验证了化学变化中分子________而原子____________再分。 (2)电解水实验中生成氢气和氧气的质量比为________。 (核心素养)质疑与创新 1. 电解水时,发现产生O2和H2的体积比小于1∶2,其原因是__________________。 2. 已知相同状况下,相同体积的任何气体含有相同数目的分子。在电解水实验中通过生成氢气和氧气的体积比为2∶1,推求出水分子组成中____________________为2∶1,经进一步科学确认,得出水的化学式为H2O。 3. 该实验也能产生氧气,但是实验室通常不用该方法制取氧气,其原因是______________________。 (二). 水的性质 物理性质 常温、常压下是无色、无味的液体,沸点100 ℃,熔点0 ℃,密度一般为1 g/cm3,是常见的溶剂 化学性质 (1)在常温下化学性质稳定(2)在通电条件下分解:__________________(填化学方程式) (3)某些非金属氧化物+水―→酸:CO2+H2O=== H2CO3 (4)某些金属氧化物+水―→碱:CaO+H2O=== Ca(OH)2 (5)CuSO4+5H2O=== CuSO4·5H2O白色粉末变蓝,可用于检验水 四、物质的溶解 1. 溶液 (1)溶液的组成:溶液由________和________组成。 ①溶质:被溶解的物质称为溶质,溶质既可以是____,也可以是______、______。 ②溶剂:能溶解其他物质的物质称为溶剂,水是较好的溶剂,除水外,常用的溶剂有酒精、汽油、丙酮、香蕉水等。 【特别提醒】乙醇和水混合,乙醇为溶质,水为溶剂;碘酒中的溶剂为乙醇。 (2)特点:溶液是______、______的混合物。 2. 溶液、悬浊液和乳浊液的区别 溶液 悬浊液 乳浊液 组成 由溶质和溶剂组成的混合物 固体小颗粒和液体组成的混合物 油状小液滴和液体组成的混合物 特点 均一、稳定 不稳定 静置后现象 不分层、无沉淀,无明显变化 产生沉淀 产生分层 举例 糖水、碘酒、食盐水等 钡餐、泥水等 牛奶、肥皂水等 3. 物质溶解时的吸放热现象 (1)有的物质溶解时,会放出热量,使溶液温度明显________,如氢氧化钠、浓硫酸。 (2)有的物质溶解时,会吸收热量,使溶液温度明显________,如硝酸铵。 (3)有许多物质溶解时,溶液的温度__________,如氯化钠。 五、饱和溶液与不饱和溶液 1. 定义:在一定________下,在一定量的________里________再继续溶解某种溶质的溶液,称为这种溶质的饱和溶液,________继续溶解某种物质的溶液,称为这种溶质的不饱和溶液。 2. 判断方法 (1)在条件(温度、溶剂的量)不变时,继续向溶液中加入这种________,观察是否溶解,若不再溶解则为饱和溶液,反之,则为不饱和溶液。 (2)一定条件下,若溶液中有未溶解的溶质,则溶液一定是该溶质的________溶液。 (3)改变温度或蒸发溶剂析出晶体后所得到的溶液一定为该溶质的________溶液。 3. 相互转化的方法 (1)对大多数溶解度随温度升高而增大的物质: 不饱和溶液 (2)对于极少数[如Ca(OH)2等]溶解度随温度升高而降低的物质: 不饱和溶液 【特别提醒】某物质的饱和溶液不能继续溶解该溶质,但能继续溶解其他溶质。 4. 结晶 (1)蒸发结晶法:通过蒸发溶剂的方法使溶质析出,适用于溶解度受温度变化影响较________(填“大”或“小”,下同)的物质,如氯化钠。 (2)降温结晶法(或冷却热饱和溶液法):通过降低温度的方法使溶质析出,适用于溶解度随温度升高而增大,且溶解度受温度变化影响较________的物质,如硝酸钾。 六、溶解度 1. 定义:在一定________下,某物质在________溶剂中达到____________时所溶解的________为该物质在这种溶剂里的溶解度。 【特别提醒】四要素 ①条件:________  ②标准:________ ③状态:达到________ ④单位:________ 2. 影响因素 3. 温度对物质溶解度的影响 (1)大部分固体物质的溶解度随温度的升高而____,如硝酸钾、氯化铵等。 (2)个别固体物质的溶解度随温度的升高而______,如氢氧化钙等。 (3)少数固体物质的溶解度受温度的影响不大,如氯化钠。 (4)气体物质的溶解度随温度的升高而________,随压强的升高而________。 备考补充:某碱溶液的溶解度随温度的升高而增大,温度一定时,溶液的浓度越大,碱性越强。 ①要使该饱和溶液的pH增大(溶质种类不变),可采取的方法是______________。 ②要使该饱和溶液的pH减小,可采取的方法是________,或者添加其他可以与溶质反应的物质。 分析:①该溶液的溶解度随温度的升高而增大,在该温度下已经饱和,不能再继续溶解该溶质,要继续溶解该溶质,可升高温度,增大其溶解度或恒温蒸发溶剂。②减少饱和溶液中溶质的方法有降低温度析出晶体,也可以通过化学反应将溶质反应掉,降低溶质的质量。 4. 物质溶解性的难易程度(S表示溶解度) 溶解度越大,表明该温度下物质的溶解性越____。 七、溶质质量分数 1. 溶质质量分数的计算 (1)所有溶液:溶质质量分数=_____________________________________________________ =__________________________ (2)饱和溶液:溶质质量分数=×100% 2. 溶质的质量分数与溶液体积、密度的有关换算 (1)溶液质量(m)=溶液体积(V)×溶液密度(ρ) (2)溶质质量分数=×100% 归纳总结:溶液中的“变”与“不变” a. 溶液稀释后,溶质质量______,溶剂质量______,溶质质量分数______。 b.饱和溶液中加入一定量的溶质,溶质质量、溶剂质量、溶质质量分数均______。 c.不饱和溶液继续溶解溶质后,溶质质量、溶液质量、溶质质量分数均______。 d.饱和溶液加热蒸发掉一部分水,再降温至原来的温度,则溶质、溶剂的质量会等比例减小,溶质质量分数______。 八、配制一定溶质质量分数的溶液 1. 溶液稀释的计算 (1)原理:溶液稀释前后,__________不变。 (2)计算公式:m浓×a%=m稀×b%或m浓×a%=(m浓+m水)×b% 其中m浓为稀释前浓溶液的质量、a%为稀释前溶质质量分数,m稀为加水稀释后稀溶液的质量、b%为稀释后溶质质量分数。 【注意】实际应用中因溶液质量不便称量,一般用量筒量取体积,计算时需将质量和体积相互换算。 配制一定溶质质量分数的溶液 (一)用固体药品配制一定溶质质量分数的溶液(以配制溶质的质量分数为10%的氯化钠的溶液50 g为例) 1. 实验用品:氯化钠固体、药匙、托盘天平(带砝码)、镊子、称量纸、烧杯、量筒、胶头滴管、________、蒸馏水。 2. 实验步骤 (1)计算:配制此溶液需要氯化钠____ g,水____mL(水的质量换算成体积,水的密度为1 g/cm3)。 (2)称量和量取:用__________称取所需的氯化钠,放入烧杯中,用________量取所需的水,选取量筒时量程要比量取液体的体积________,且越接近越好。 (3)溶解:将量取的水,倒入盛有氯化钠的烧杯里,用________搅拌,直到氯化钠完全溶解。 (4)装瓶贴标签:将配制好的溶液装在细口瓶中,贴上标签,标签上应标注溶液______及________。 【特别提醒】溶解不能在量筒中进行,该操作中玻璃棒的作用是________。 3. 误差分析 溶质质量分数分析 原因 操作 偏________ 配制的溶液中水的实际体积偏小 量取水的体积时俯视读数 量取的水倒入烧杯时溅出 称取的氯化钠质量偏大 称量时右盘放了纸片而左盘未放 偏小 称量的固体药品质量比实际所需质量偏小 称量时药品和砝码位置放颠倒且使用了游码 固体药品中含有少量的杂质 配制的溶液中,溶质质量偏小 固体药品倒入烧杯时,纸片上有残留 配制的溶液中,溶剂的质量实际偏大 量取水的体积时仰视读数 烧杯内原来有少量的水 (二)用浓溶液配制稀溶液 1. 实验用品:______、______、胶头滴管、______、蒸馏水、浓硫酸。 2. 实验目的:用溶质质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84 g/cm3)配制溶质质量分数为10%的稀硫酸(密度为1.07 g/cm3)1 000毫升。 3. 实验步骤 (1)计算:所需浓硫酸______毫升和所需水______毫升(计算结果精确到0.1)。 (2)量取:用量筒量取浓硫酸和水。 (3)溶解:将量筒量取的浓硫酸沿烧杯内壁慢慢倒入盛有水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌。 4.实验误差分析 浓度 原因 操作 偏____ 配制的溶液中水的实际体积偏大 量取水的体积时仰视读数 烧杯内原来有少量的水 配制的溶液中溶质的实际体积偏小 量取浓溶液的体积时俯视读数 在稀释过程中浓溶液有溅出 偏____ 配制的溶液中水的实际体积偏小 量取水的体积时俯视读数 配制的溶液中溶质的实际体积偏大 量取浓溶液的体积时仰视读数 【特别提醒】溶液配制完成后,在转移过程中,若将溶液洒出来,溶质质量分数不发生变化。 重难点突破 溶解度及其应用 溶解度表格 温度/℃ 20 30 40 50 溶解度/g KCl 34.0 37.0 40.0 42.6 KNO3 31.6 45.8 63.9 85.5 命题点1 饱和溶液与不饱和溶液的转化方法 1. 将氯化钾的不饱和溶液可通过________________________的方法转化为饱和溶液。 方法指导:首先根据物质的溶解度表判断溶解度随温度的变化趋势;再选择合适的转化方法进行转化。若物质的溶解度随温度的升高而增大,可通过增加溶质、降低温度或恒温蒸发溶剂的方法将不饱和溶液转化为饱和溶液;若物质的溶解度随温度的升高而减小,可通过升高温度、增加溶质或恒温蒸发溶剂的方法将不饱和溶液转化为饱和溶液。 命题点2 根据某物质的溶解度配制一定溶质质量分数的溶液 2. 如果配制200 g溶质质量分数为39.0%的饱和硝酸钾溶液,则需要水________g,此时溶液的温度应大于________℃。 方法指导:配制一定溶质质量分数的饱和溶液时,一定要注意温度,在该温度下,比较该物质饱和溶液的溶质质量分数与所需配制的饱和溶液的溶质质量分数大小。若需配制的饱和溶液的溶质质量分数大,则需要升高温度,再溶解溶质;若需配制的饱和溶液的溶质质量分数小,则需要先降低温度再溶解溶质。 例1 (2018柳州)几种物质的溶解度如下表所示,根据表中信息回答下列问题:    温度/℃ 溶解度/g    0 20 40 60 80 100 Li2CO3 1.54 1.33 1.17 1.01 0.85 0.72 NaCl 35.7 36 36.6 37.3 38.4 39.8 KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 245 (1)溶解度随温度升高而减小的是__________。(填化学式) (2)硝酸钾固体中混有少量氯化钠固体,欲分离该混合物获得更纯的硝酸钾,可在较高温度时制成饱和溶液,然后______________。 (3)配制20 ℃时氯化钠的饱和溶液68 g,需水________g。 知识点1 水的净化 例1. 杭州市的自来水由于增设了加臭氧(O3)和加活性炭两道处理程序,水质处于全国大城市优秀水平。根据以上报道,人们得出的下列结论中,符合科学道理的是(  ) A. 杭州市的自来水属于纯净物 B. 杭州市自来水的物理、化学性质就是水的物理、化学性质 C. 加臭氧和加活性炭都是利用它们的化学性质来净化水质 D. 以上水处理过程中,水分子的化学性质不变 【解答】 A × 自来水中溶有许多可溶性物质,属于混合物,并且只有经过煮沸或蒸馏过的水才是纯净物 B × 自来水是混合物,水是纯净物,性质是不同的 C × 活性炭用来净化水质是利用活性炭的吸附性,属于物理性质 D √ 处理水的过程中水没有发生化学变化,所以水分子的化学性质一定不变 【答案】 D ◆变式训练 1.2017年,联合国把世界水日的主题定为“废水”,关注重点是寻找各种方式来减少和再利用废水。以下对不同工业废水的处理措施及对应的方法类别,都正确的是(  ) 选项 废水中的主要污染物 处理措施 方法类别 A 不溶性颗粒物 加明矾 结晶法 B 异味物质 加活性炭 吸附法 C 氯化铜 加硫酸铜 过滤法 D 纯碱 加石灰水 蒸馏法 知识点2 水的电解 例2.小金在做电解水实验时,先在水中加入少量含酚酞的硫酸钠溶液(硫酸钠溶液呈中性),再通直流电一段时间,现象如图所示:则下列说法正确的是(  ) A. 用燃着的木条检验气体a,发现木条上火焰熄灭 B. 在酒精灯火焰上检验气体b,气体b不能燃烧 C. 与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量OH- D. 在此反应中化学能转化为电能 【解答】根据图示,a试管中产生的气体体积比b试管少,即a试管内是氧气、b试管内是氢气。氧气能使燃着的木条燃烧更旺,A不正确;氢气具有可燃性,B不正确;水中含有酚酞,电极附近溶液呈红色,说明电极附近溶液中存在大量OH-,产生氢气的电极是负极,C正确;此反应是电能转化为化学能,D不正确;故选C。 【答案】 C ◆变式训练 2.氢气被看成是最环保的清洁能源,但用电解水的方法制氢气成本高。据报道科学家研制出了一种氮化镓-锑合金,利用它能更好地促进水在太阳光下分解获得氢气,且可重复使用。 (1)如图是水分解为氢气和氧气过程中出现的微粒示意图,请按它们在化学变化过程中出现的顺序排列________。(用图中序号表示) (2)氮化镓-锑合金在利用太阳光分解水的反应中起________作用。 命题点3 水的防治与污染 例3. 2013年底,浙江省委、省政府发出了“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的五水共治动员会。下列做法与“五水共治”行动相符合的是(  ) A.围湖造田 B.随意倾倒生活垃圾 C.及时拧紧水龙头 D.工业废水直接排入河流 【解答】围湖造田破坏生态系统,A错误;随意倾倒生活垃圾,污染地下水,B错误;及时拧紧水龙头养成节约用水的好习惯,C正确;工业废水直接排入河流,污染水资源,破坏生态系统,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.“五水共治”指的是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。绍兴市近几年在水污染治理方面取得了明显成效,全市工业废水排污达标率100%,生活污水也得到了很好的治理。 (2)②下列对生活污水的处理,你认为合理的是________(选填字母)。 A.洗脸水、厨房用水等可以用来冲洗马桶 B.用“洁厕灵”清洗洁具后的冲刷液不能用来直接灌溉农田 C.全面规划,合理布局,进行区域性综合治理 知识点4 溶液、饱和溶液与不饱和溶液 例4.向甲物质逐渐加入乙物质至过量。若x轴表示加入乙物质的质量,则下列选项与题示图不相符合的是(  ) 选项 甲物质 乙物质 y轴表示的含义 A 二氧化锰 过氧化氢溶液 二氧化锰的质量 B t ℃的水 硝酸钾 t ℃时硝酸钾的溶解度 C 氯化银 稀硝酸 氯化银的质量 D 饱和石灰水 生石灰 溶液的质量 【解答】生石灰加到饱和石灰水中,会与溶剂水发生反应使水减少,同时会造成溶质氢氧化钙析出,溶液的溶质、溶剂质量都减少,与图中变化趋势不符,故选D。 【答案】 D ◆变式训练 4. 概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图所示部分溶液中概念的相互联系,请回答: (1)图中“?”是指________; (2)将5克食盐固体放入盛有20克蒸馏水的烧杯中,充分搅拌后完全溶解。你是如何确定食盐固体“完全溶解”的?_________________________________________________________。 知识点5 溶解度及溶解度应用 例5. 硫酸镁在工农业以及医疗上有广泛应用,其溶解度如下表所示。下列说法正确的是(  ) 温度/℃ 10 30 50 70 90 溶解度/g 27.7 39.3 49.0 54.1 51.1 A. 硫酸镁的溶解度随温度升高而增大 B. 10 ℃时,27.7 g硫酸镁和72.3 g水可配制成质量分数为27.7%的硫酸镁溶液 C. 50 ℃时,100 g硫酸镁饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为49∶100 D. 70 ℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90 ℃,溶液的溶质质量分数增大 【解答】根据表中的溶解度与温度的关系,在10~70 ℃时硫酸镁的溶解度随温度的升高而增大,在90 ℃时,硫酸镁的溶解度反而减小,A错误;10 ℃时,硫酸镁的溶解度为27.7 g。即10 ℃时,100 g水中最多溶解硫酸镁27.7 g,而72.3 g水不能完全溶解27.7 g硫酸镁,得到的饱和溶液中硫酸镁溶质质量分数为×100%≈21.7%, B错误;70 ℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90 ℃时,溶解度减小,溶剂质量不变,因此溶液的溶质质量分数减小, D错误;50 ℃时硫酸镁的溶解度为49.0 g,即50 ℃时硫酸镁饱和溶液中100 g水中溶有溶质硫酸镁49.0 g,溶质和溶剂的质量比为49∶100,C正确,故选C。 【答案】 C ◆变式训练 5. 下表是固体甲和乙在不同温度时的溶解度,下列说法中正确的是(  ) 温度/℃ 0 20 40 100 甲溶解度/克 0.173 0.165 0.121 0.017 乙溶解度/克 13.3 31.6 63.9 246 A. 20 ℃时甲物质的饱和溶液升高温度会变为不饱和溶液 B. 100 ℃时乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体,但溶液仍饱和 C. 20 ℃时,甲溶液的溶质质量分数一定小于乙溶液的溶质质量分数 D. 20 ℃时,100克乙物质加入100克水中,所得溶液的溶质质量分数等于50% 知识点6 一定溶质质量分数溶液的配制 例6. 如图为配制50 g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液的操作过程,下列有关操作与目的分析均正确的是(  ) 选项 操作 目的 A 用剩的食盐放回原试剂瓶 避免浪费 B 天平调平后在左、右托盘中各垫一张相同的纸 保证称取的食盐质量更准确 C 用50 mL量筒代替天平量取所需的水 更加简便 D 溶解时用玻璃棒搅拌 增加食盐的溶解能力 【解答】在做化学实验时,剩余的药品不能放回原试剂瓶,以免污染试剂,A错误;天平调平后,在左右托盘各垫一张相同的纸片,是为了防止药品污染天平托盘,B错误;用50 mL量筒替代天平量取所需的水,更加简便,C正确;溶解时用玻璃棒搅拌,是为了加速食盐的溶解,与食盐的溶解能力无关,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 6. 已知某物质在不同温度下的溶解度数据如下表所示: 温度/℃ 0 20 40 60 80 溶解度/克 12.6 15.3 20.0 25.0 38.2 如果要配制该物质溶质质量分数为20%的饱和溶液200克,需要水______克,此时溶液的温度应为______ ℃。 知识点7 与溶液有关的综合题 例7.一杯70 ℃的硝酸钾饱和溶液,冷却后有晶体析出(晶体不含结晶水),若不考虑溶剂的蒸发,则剩余溶液与原溶液相比(  ) A. 由饱和溶液变为不饱和溶液 B. 溶质质量不变 C. 溶液质量不变 D. 溶质的质量分数减小 【解答】将硝酸钾饱和溶液冷却后有晶体析出,得到的是较低温度下的饱和溶液,A错误;晶体析出后所剩溶液与原溶液相比溶质质量减少,B错误;晶体析出后的溶液相比原溶液溶质质量减少,溶剂质量不变,溶液总质量减少,C错误;晶体析出后,得到的是较低温度下的饱和溶液,此时硝酸钾的溶解度减小,根据饱和溶液中溶质质量分数的计算公式×100%,可知此时溶质质量分数减小,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 7.某次蔗糖溶解实验过程如图所示,不考虑水分蒸发,下列判断错误的是(  ) A.②中溶液是饱和溶液 B.③中溶液一定是不饱和溶液 C.②③中溶液的溶质质量分数不相同 D.③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量 8. 在室温条件下,对100 mL氯化钠饱和溶液进行如图所示操作: (1)最终甲、乙两烧杯中溶液一定是饱和溶液的是________。 (2)乙溶液在加50 mL水的过程中,下列这些量逐渐减小的是________。 ①溶解度        ②溶质质量分数 ③溶剂的质量      ④溶液的密度 知识点8 溶质质量分数的相关计算 例8. (2)在电解水的实验中,为了增加水的导电性,常在水中加入一定量的稀硫酸。某次实验时,在一定量的蒸馏水中加入50克16%的稀硫酸进行电解,结束后测得剩余溶液的质量为100克,则剩余溶液中溶质的质量分数为多少? 【解答】解:硫酸的质量为50克×16%=8克, 剩余溶液中溶质的质量分数为×100%=8%(3分) 答:剩余溶液中溶质的质量分数为8%。 ◆变式训练 9.图甲中A是一种常见的酸,它能与黑色固体B反应,B质量为8克,将NaOH的溶液渐渐加入到C中,生成蓝色沉淀E的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图乙所示,在D中加入Ba(NO3)2溶液能生成一种不溶于稀硝酸的白色沉淀。 第35题图 (1)A溶液中溶质的化学式为________。 (2)操作Ⅰ的名称是________。 (3)NaOH溶液中溶质的质量分数是多少? (4)C溶液中加入NaOH溶液至恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量是多少? 1. (2018南京)下列做法有利于保护水资源的是(  ) A. 生活污水直接排放 B. 生活中节约用水 C. 大量开采使用地下水 D. 大量使用化肥和农药 2. (2018长沙)小军同学需要快速配制一杯可口的白糖溶液,下列措施不能达到目的的是(  ) A. 用冰水溶解 B. 用热水溶解 3. (2018滨州)水是生命之源,是人类生产生活中不可缺少的物质。下列有关水的说法正确的是(  ) A. 水的天然循环主要是通过化学变化完成的 B. 活性炭可以吸附黄泥水中的泥沙 C. 通过过滤操作可以把硝酸钾从它的水溶液中分离出来 D. 天然水的人工净化过程中,通过蒸馏操作得到的水是纯净物 4. (2018常德)下列有关溶液的说法正确的是(  ) A. 稀释:稀释浓硫酸时应将水慢慢注入浓硫酸里 B. 蒸发:做粗盐提纯实验时,当蒸发皿中开始出现固体时停止加热 C. 形成:将少量酒精、面粉、蔗糖分别加入水中均能形成溶液 D. 配制:配制50 g质量分数为6%的氯化钠溶液的步骤为计算、称量、量取、溶解 5. (2018衡阳)实验室配制100 g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是(  ) A. 若在量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8% B. 溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解速率 C. 实验的步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签 D. 量取水时,用规格为100 mL的量筒 6. (2018台州)下图为自来水产生过程示意图。下列说法正确的是(  ) A. 清水池中的水是溶液 B. 过滤池中主要发生化学变化 C. 消毒用的液氯是化合物 D. 供水系统流出的水是纯净物 7. (2018温州)某“天气瓶”通过樟脑在酒精溶液中的结晶情况反映气温变化。如图为该“天气瓶”在三种不同气温下的状况,则瓶内溶液一定为相应气温下樟脑饱和溶液的是(  ) A. 甲、乙 B. 甲、丙 C. 乙、丙 D. 甲、乙、丙 8. (2018杭州)下列操作均在室温下进行,且不考虑水分的蒸发。则溶液中溶质的溶解度和溶质质量分数都发生变化的是(  ) A. 将一定量硝酸钾不饱和溶液升温10 ℃ B. 将一定量饱和石灰水升温10 ℃ C. 取一定量蔗糖不饱和溶液向其中加入少量蔗糖 D. 取一定量氯化钠饱和溶液向其中加入少量水 9. (2018嘉兴)硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。如图是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。下列说法正确的是(  ) A.操作Ⅰ一定是降温 B.操作Ⅰ一定是加溶质 C.①与③的溶质质量一定相等 D.②与③的溶质质量分数一定相等 10. (2018宁波)20 ℃时,四个实验小组分别取不同质量的NaCl,逐渐加入到各盛有50 g水的烧杯中,不断搅拌直到不再溶解为止,然后分别称量剩余NaCl的质量。记录数据如下表: 实验小组 第一组 第二组 第三组 第四组 水的质量/g 50 50 50 50 所取NaCl的质量/g 15 20 25 30 剩余NaCl的质量/g 0 2 7 12 下列说法错误的是(  ) A. 20 ℃时,50 g NaCl饱和溶液中含有18 g NaCl B. 用蒸发的方法可以使不饱和溶液变成饱和溶液 C. 第二组所得溶液的溶质与溶剂的质量比为9∶25 D. 相同温度下,NaCl在水里的溶解度与水的质量无关 11. [2018·金华]20℃时,在各盛有100g水的烧杯中,分别加入10g甲、乙、丙三种纯净物(不含结晶水,不与水反应),充分溶解后,结果如图。下列说法正确的是 (   ) A.所得溶液可能都是饱和溶液 B.20℃时,乙溶液的溶质质量最小 C.溶液溶质质量分数:甲>丙>乙 D.升高温度,溶液的溶质质量分数一定变大 12. [2018·巴中]对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是( A ) A B C D 实验装置 解释 集气瓶中的水:吸收放出的热量 量筒中的水:通过水的体积的变化得出氧气体积 集气瓶中的水:冷却溅落熔融物,防止集气瓶炸裂 烧杯中的水:①加热铜片;②隔绝空气 13.(2018上海)如图所示,在分别盛有100g水的烧杯中放入KNO3充分溶解,则说法正确的是(  ) 温度(℃) t1 t2 KNO3的溶解度(g/100g水) 60 90 A.甲、乙混合后为t1℃的不饱和溶液 B.乙升温至t2℃,溶液质量增加 C.乙、丙溶液中溶质质量相等 D.丙降温至t1℃,有晶体析出 14.(2018,衢州)甲烧杯中盛有30℃、溶质质量分数为20%的饱和硫酸铜溶液100克,进行如图所示实验(不考虑水分蒸发)。 (1)乙中溶液 (填“是”、“不是”或“可能是”)饱和溶液。 (2)丙中溶液的溶质质量分数为 %(结果保留一位小数)。 15.(2018台州)1986年,陈日胜在海滩盐碱地发现一株1.6米高的海水稻。他取下这株海水稻的522粒种子,在海边经过多年的育种、选种和试种,培育出了海水稻的优良品系。 (3)海洋表面的平均盐度为3.5%。现培育出的海水稻只能在盐度不高于0.8%的海水中生长。若将1000千克溶质质量分数为3.5%的海水稀释到0.8%,需要加水多少千克? 1

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5855072 [精]中考科学第一轮复习:第五讲:空气和氧气(原卷+解析卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第五讲 空气和氧气 考点 常见题型 考点分值 1.说出空气的主要成分(了解) 选择、填空 2~4分 2.举例说明空气在人类生活和生产中的重要作用(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说明氧气的用途及与其性质的关系(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说明二氧化碳的用途及其与性质的关系(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.列举空气中污染物的主要来源(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.列举防治空气污染的方法(了解) 选择、填空 2~4分 7.列举空气质量指数的主要内容(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.概述氧气的主要物理性质和化学性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 9.知道典型金属(镁、铁等)和非金属(碳、硫、磷、 氢气等)在空气或氧气中燃烧的现象及产物(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.说明氧气的实验室制备及检验方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.知道催化剂的概念(了解) 选择、填空 2~4分 12.知道催化剂在化学反应中的作用(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、空气的成分及用途 1. 空气属于__混合物__(填物质类别),也是一种宝贵的资源。 2. 空气的成分 各成分的体积分数大约是:氮气_78%__(最大),氧气_21%_,稀有气体0.93%,二氧化碳0.04%,水蒸气等其他气体和杂质0.03%。 3. 空气中氧气含量的测定 (1) 实验装置:    【特别提醒】集气瓶中水的作用:__吸收热量和五氧化二磷__。该实验应用的探究方法为转化法。 (2)实验药品:红磷。 药品的选择原则:物质在空气中只能与氧气反应,不会跟其他成分反应,生成物为固体,不产生气体。 (3) 实验原理 (1)设计原理:红磷燃烧消耗密闭容器中的氧气,使密闭容器内压强_变小__,打开止水夹后,在外界大气压的作用下,水被压入密闭容器中,进入容器内水的体积即为消耗的氧气的体积。 (2)空气中氧气的体积分数=×100%。 (3)反应的化学方程式为_4P+5O2 2P2O5__。 (4)实验步骤及现象 (1)在实验开始前,检查装置的气密性。 解读:将导管伸入盛水的烧杯中,用手捂住集气瓶外壁,若导管内有气泡冒出,松开手后,导管内形成一段稳定的水柱,则气密性良好。 (2)点燃燃烧匙内的红磷,立即塞紧瓶塞,观察到:__红磷燃烧,产生大量的白烟__。 (3)火焰熄灭后,振荡集气瓶,待装置冷却后,打开止水夹,进入集气瓶中水的体积约占集气瓶内空气总体积的_1/5_。 (5)实验结论 空气中氧气的体积约占空气总体积的__1/5__。 (6) 拓展结论 (1)反应结束后,集气瓶中剩余气体的主要成分为__氮气_,体积约为原集气瓶中空气总体积的_4/5__。 (2)由实验可知,氮气具有的性质为__不燃烧,也不支持燃烧,且不溶于水__。 核心素养 质疑与创新 ①实验中能否用硫粉或炭粉代替红磷,并说明原因 ___不能,炭粉和硫粉燃烧会生成气体,虽然消耗了氧气,但由于生成了气体,瓶中压强不会出现明显变化___。 ②拉瓦锡测出氧气约占空气总体积的,而在我们的实验中气体减少的体积往往小于,为什么呢?__红磷量不足,氧气不能耗尽(或未等装置冷却至室温,便打开止水夹,装置内气体温度偏高,压强偏大,导致进入瓶中水的体积偏小)__。 ③在用铁生锈的原理进行实验时,不是将足量发热剂堆在瓶底,而是将其涂抹在广口瓶内壁的四周,其目的是____增大发热剂与氧气的接触面积,使反应更充分___。 ④与原实验装置相比图示装置的优点是__反应装置气密性好____。 4. 空气在人类生活和生产中的重要作用 气体 用途 氮气 ①灯泡中充氮可延长灯泡的使用寿命,食品包装时充氮可以防腐、保鲜(化学性质_不活泼__)②制造化肥、炸药的重要原料(体现化学性质)③可作制冷剂,医疗上常用液氮冷却麻醉或冷藏人体细胞组织(体现__物理__性质) 氧气 ①医疗急救(供给_呼吸_)②乙炔在氧气中燃烧产生高温火焰,用于切割或焊接金属(支持燃烧) 二氧化碳 ①用作气体肥料(光合作用的原料)②用于灭火(密度比空气大,不燃烧也不__支持燃烧__)③用于制纯碱、尿素和汽水④干冰,即固态二氧化碳,可作制冷剂,也可用于人工降雨(体现____性质) 稀有气体 ①常用作保护气,如在焊接金属时用于隔绝空气(化学性质_不活泼__)②可用于制造各种用途的电光源,如霓虹灯等(通电时能发出不同颜色的光)③用于激光技术、制造低温环境,如氦气;用于医疗麻醉,如氙气 二、空气的污染与防治 1. 空气质量指数 (1)目前计入空气质量指数(AQI)的污染物有:二氧化硫(或SO2)、二氧化氮(或NO2)、臭氧(或O3)一氧化碳(或CO)和颗粒物等。 (2)空气质量指数范围为0~500,并分为六个级别。指数越大,表征颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体健康的危害也就越大。 2. 空气污染物的主要来源 (1)自然因素:森林火灾、火山爆发等。 (2)人为因素(主要原因):工业废气、生活燃煤、汽车尾气等。 【特别提醒】①空气中CO2浓度过高会导致温室效应加剧,但CO2不属于空气污染物。 ②CO2浓度越高,溶于海水形成的碳酸就越多,海水的酸度就越高。 3. 防治措施 (1)减少污染物排放量。 (2)合理规划工业区与非工业区。 (3)加大植树造林力度。 (4)加大空气质量检测等。 三、氧气 1. 氧气的性质 (1)氧气的物理性质 常温下,氧气是一种__无色无味_的气体,__不易_溶于水。在标准状况下,密度比空气略___大__。在压强为1.01×105帕的条件下,液氧呈_淡蓝__色,固态氧呈雪花状__蓝__色固体。 【特别提醒】闻药品气味的正确操作:用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体飘入鼻孔。 (2)氧气的化学性质 氧气是一种化学性质比较活泼的气体,能与许多物质发生反应,能支持燃烧,具有较强的___氧化__性,在点燃或加热条件下能跟大多数非金属或金属反应。 2. 单质在空气或氧气中燃烧 Ⅰ.金属单质 (1)铁丝燃烧 ①现象:在空气中,铁丝红热,不燃烧; 在氧气中,剧烈燃烧,__火星四射,放出大量的热,生成黑色固体____。 ②在氧气中燃烧的化学方程式:__3Fe+2O2 Fe3O4____。 【特别提醒】反应前在集气瓶瓶底预先装有少量水或铺一层细沙,目的是____防止高温熔融物溅落使集气瓶炸裂___。 (2)镁条燃烧 ①现象:在空气中,剧烈燃烧,发出_耀眼白光__,放出大量的热,生成__白色物体_;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:___2Mg+O2 2MgO__。 (3)铝箔燃烧 ①实验:将一小片铝箔一端固定在粗铁丝上,另一端裹一根火柴。点燃火柴,待火柴燃尽时,立即把铝箔伸入留有水、充满氧气的集气瓶中。 ②现象:发出__耀眼的白光,生成白色固体__。 ③化学方程式:___4Al+3O2 2Al2O3___。 Ⅱ.非金属单质 (1)磷燃烧 ①现象:在空气中燃烧,_产生大量白烟__,放出大量的热;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:____4P+5O2 2P2O5_________。 (2)硫燃烧 ①现象:在空气中燃烧,发出___淡蓝色火焰_,放出热量;在氧气中燃烧,发出__明亮的蓝紫色火焰__,放出大量的热,在空气和氧气中燃烧均生成有刺激性气味的气体。 ②化学方程式:__S+O2 SO2___。 【特别提醒】a.反应前在集气瓶瓶底加少量水或氢氧化钠溶液的目的是___吸收生成的有害气体SO2___,防止污染空气。 b. 硫粉燃烧生成的SO2与水反应生成H2SO3,显酸性,能使紫色石蕊溶液变__红__。 c.NaOH溶液吸收SO2的化学方程式为__2NaOH+SO2===Na2SO3+H2O__。 (3)木炭燃烧 ①现象:在空气中,木炭红热,无烟,无焰,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体;在氧气中,发出__白光_,放出大量的热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体。 ②化学方程式:___C+O2 CO2__(完全燃烧),__2C+O2 2CO____(不完全燃烧)。 (4)氢气燃烧 ①现象:在空气中燃烧,产生___淡蓝___色火焰,在火焰上方罩一个干冷烧杯,烧杯内壁有水珠出现;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:______2H2+O2 2H2O______。 注意:氢气在点燃前,要先检验氢气的纯度。 3. 化合物在空气或氧气中燃烧 (1)一氧化碳 ①现象:在空气中燃烧,产生__蓝__色火焰,放出大量的热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:____2CO+O2 2CO2____。 (2)甲烷 ①现象:在空气中燃烧,产生明亮的蓝色火焰,放出大量的热,在火焰上方罩一个干冷烧杯,烧杯内壁有水珠出现;燃烧结束后,立即在烧杯内倒入少量澄清石灰水,石灰水变__浑浊_;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:____CH4+2O2 CO2+2H2O___。 4. 蜡烛:在空气中燃烧发出黄光,放出热量。蜡烛熄灭时产生的白烟是蜡油蒸汽。 5. 氧气的制取 (1)工业制法(物理方法) ①工业上常采用空气冷冻分离法制取氧气。 ②膜分离技术:在一定压力下让空气通过具有富集氧气功能的薄膜,可以得到含氧量较高的富集氧气。 (2)氧气的实验室制取 1.发生装置及反应原理 发生装置的选择(依据:__反应物的状态和反应条件_) 反应原理(化学方程式) 发生装置 ①__2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑__②__2KClO3 2KCl+3O2↑_ (固体加热型) ⑤___2H2O2 2H2O+O2↑___ 图1 图2(固液常温型) 【特别提醒】实验室制取氧气时,忘记加MnO2,反应速度会变__慢__。 2. 收集装置的选择 选择依据:气体的溶解性和__密度__。 方法 排水法 向上排空气法 装置图 氧气_不易_溶于水 氧气的密度比空气_大_ 优缺点 收集到的气体纯净但不干燥 收集到的气体干燥但不纯净 3. 检验与验满(依据:__氧气的助燃性___)。 检验方法 __将带火星的木条伸入集气瓶中,木条立即复燃___ 验满方法 __将带火星的木条放在集气瓶瓶口,木条复燃___ 【特别提醒】用排水法收集的氧气,将带火星的木条伸入集气瓶中,木条不能复燃的原因可能是氧气中含有较多水蒸气。 4. 实验步骤(以加热高锰酸钾制取氧气为例) 检查装置气密性―→装入药品―→固定装置―→点燃酒精灯―→收集气体―→撤离导管―→熄灭酒精灯 记忆口诀:茶、庄、定、点、收、利、息。(查、装、定、点、收、离、熄) 5. 注意事项 (1)试管口应_略向下倾斜__,防止__冷凝水倒流炸裂试管_________。 (2)用高锰酸钾制取氧气时,要在试管口加___一团棉花___。 (3)实验室用过氧化氢和二氧化锰制氧气选择分液漏斗的优点是_可以控制反应速度_,若用长颈漏斗制取氧气,为了防止气体从长颈漏斗逸出,一定要将长颈漏斗下端插入_液面以下_。 (4)向上排空气法收集氧气时,导管应伸入集气瓶的底部,目的是_排尽集气瓶中的空气__。 (5)收集满氧气后,在水面下用玻璃片(毛面向里)盖住瓶口,移出水槽,__正放_(填“正放”或“倒放”)在桌面上。 (6)当导管口有气泡_连续、均匀__冒出时开始收集。 (7)用排水法收集完后,先将导管撤出,再熄灭酒精灯,目的是为了防止_水倒吸进入试管,造成试管炸裂_。 6. 实验拓展 (1)无法收集到纯净的气体的原因:①装置气密性不好;②在气泡还未连续、均匀冒出时收集气体。 (2)排水法收集氧气时,水槽中水变红的原因是高锰酸钾随着氧气进入水槽,溶解形成紫红色溶液。 7. 实验中涉及的基本实验操作 检查装置气密性 (1)手握法(如图):先将导管口的下端浸入水中,用手紧握试管,导管口有气泡冒出,松手后导管内_形成一段稳定的液柱__,证明装置气密性良好。 (2)水压法(如图): 将长颈漏斗的末端伸入锥形瓶中的液面以下,用弹簧夹夹紧橡皮管,向长颈漏斗中注入一定量的水,静置一段时间后,长颈漏斗内液面_高度不变_,证明装置气密性良好。 四、催化剂和催化作用 1. 催化剂 (1)在化学反应中,只起__改变_反应速度的作用,本身的_物质___和__化学性质_在反应前后都没有改变的物质叫作催化剂,工业上又叫作触媒。 2. 催化作用 在化学反应中,催化剂起__催化__作用。 知识点1 空气主要成分的性质及用途 例1:下列利用空气某成分物理性质的是(  ) A.氧气可以供给呼吸  B.氮气可以制造化肥 C.干冰用于人工降雨 D.稀有气体用作保护气 【解答】氧气供给呼吸,是利用其化学性质,A错误;氮气制造化肥,是利用其化学性质,B错误;干冰升华时吸热,能够降低周围的温度,可用于人工降雨,是利用其物理性质,C正确;稀有气体化学性质稳定,可用作保护气,是利用其化学性质,D错误。 【答案】C ◆变式训练 1. 有CO2、N2、O2三种气体,能让燃着的木条燃烧更旺的是________。小柯将二氧化碳气体通入滴有紫色石蕊试液的水中,他可能要探究的问题是______________________,所得溶液的pH____7(选填“<”、“=”或“>”)。 【解答】在CO2、N2、O2三种气体中,由于氧气有助燃性,能让燃着的木条燃烧更旺;小柯将二氧化碳气体通入滴有紫色石蕊试液的水中,他可能要探究的问题是:二氧化碳是否能与水反应 ;由于二氧化碳与水化合生成了碳酸,故所得溶液的pH<7。 【答案】O2(或氧气) 二氧化碳是否能与水反应 < 命题点2 空气中氧气含量的测定 例2::为验证空气中氧气的体积分数,小明按图甲所示的装置进行了多次实验,发现每次测得的氧气体积分数总是远小于21%。他认为误差主要由实验装置造成,于是改用图乙装置进行实验,步骤如下: ①连接装置并检查气密性。 ②在量筒内加入100毫升的水。 ③在广口瓶中加入少量水,使瓶内空气体积为250毫升。 ④在燃烧匙内放入过量的红磷,塞紧瓶塞。关闭止水夹,接通电源使电烙铁发热,点燃红磷后,断开电源。 ⑤燃烧结束并充分冷却后,打开止水夹,待量筒内水面不再下降时,记录量筒内水的体积为65毫升。 (1)小明按图甲装置进行实验时,该如何检查装置的气密性?__________________________ __________________________。 (2)与装置甲相比,装置乙中使用电烙铁可以减小实验误差,其原因是:_________________ _______________________________。 (3)根据本实验数据,计算出空气中氧气的体积分数为______________。 小明发现,测量结果与真实值仍有较大差距,查阅资料发现。引起本实验的误差除装置外,还与可燃物的性质有关。 【解答】(1)检查甲图装置气密性的方法是:打开止水夹,将导管伸入盛水的烧杯中,用手捂住广口瓶外壁,若导管口有气泡冒出,松开手后导管中形成一段的水柱,则证明气密性良好。(2)乙装置与甲装置相比,乙装置无需打开瓶塞点燃红磷,避免在伸入红磷的过程中导致瓶内空气受热外逸造成实验误差。(3)乙实验结束后冷却至室温,打开止水夹,由于反应中消耗了氧气且生成物是固体,因而会导致广口瓶内的压强变小,打开止水夹后会观察到量筒内部分水被压入广口瓶中,由此可知:量筒内减少的水的体积等于消耗的氧气的体积,则氧气的体积为:100毫升-65毫升=35毫升,因而可以得出空气中氧气的体积分数为×100%=14%。 【答案】(1)打开止水夹,将导管伸入盛水的烧杯中,用手捂住广口瓶外壁,若导管口有气泡冒出,松开手后导管中形成一段稳定的水柱,则气密性良好 (2)无需打开瓶塞点燃红磷,避免瓶内空气外逸而造成实验误差 (3)14% ◆变式训练 2.甲图所示为测定空气中氧气含量的装置及药品。 (1)为获得较为准确的实验数据,下列做法不正确的是(  ) 图甲 A.检查装置的气密性 B.燃烧匙中的红磷足量 C.点燃红磷后缓慢将燃烧匙插入瓶中,塞紧瓶塞 D.红磷熄灭,广口瓶冷却后打开弹簧夹 (2)小明同学用足量的木炭代替红磷、氢氧化钠溶液代替水来做此实验。小明操作正确,但是测得的数据小于用红磷测得的数据,其原因是木炭燃烧除生成二氧化碳外还可能生成________。 (3)市售“暖宝宝”中发热剂的主要成分是:铁粉、炭粉、水和食盐等,反应原理可以简化为铁生锈。小明用配制的发热剂按图乙装置实验。他不是将足量的发热剂堆在瓶底,而是将其涂抹在广口瓶内壁的四周,这样做的目的是________________________________。 图乙 (4)在上述三个实验操作都正确的情况下,与另两个实验的测量结果相比,第三个实验的测量结果与空气中氧气的含量更接近。推测其主要原因,最合理的是______________________ ______________________________。 【答案】(1)C (2)一氧化碳(或CO) (3)增大铁粉与空气的接触面积,加快反应速率 (4)第三个实验中广口瓶内氧气消耗的更充分 知识点3 空气的污染及防治 例3:2013年1月,我省发布了环境空气质量指数(AQI),参与空气质量评价的主要污染物为PM10、PM2.5、O3等6项指标。在发布的6项指标中,不包括下列哪种物质( ) A.SO2    B.NO2    C.CO2    D.CO 【解答】二氧化碳是空气的成分之一,不属于空气污染物,所以二氧化碳不是空气质量评价的指标,二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳均是大气污染物,属于空气质量评价指标。 【答案】C ◆变式训练 3.(2017嘉兴8题3分)近地面的臭氧是由于氮氧化物等在阳光照射下发生光化学反应产生的。下列说法错误的是(  ) A.臭氧与氧气的化学性质不同 B.臭氧是空气质量指数的污染物之一 C.汽车尾气大量排放会导致臭氧污染 D.佩戴口罩能有效阻挡臭氧的吸入 【解答】臭氧分子很小,佩戴口罩不能有效阻隔臭氧的吸入,D错误。 【答案】D 知识点4 氧气的化学性质 例4:如图所示是铁丝在氧气中燃烧的改进实验,用适量双氧水和二氧化锰代替原实验中集气瓶里的水。 (1)用双氧水和二氧化锰代替集气瓶里的水,其优点除了使实验更简便外,还有__________ ______________________________________________________________。 (2)实验中可观察到铁丝燃烧的现象是____________________,并放出大量热,生成一种黑色固体,请写出该反应的化学方程式_____________________________________________ ____________________________。 【解答】(1)双氧水在二氧化锰的催化作用下分解生成氧气,使铁丝燃烧更持久。(2)铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,反应生成黑色的四氧化三铁固体。 【答案】(1)双氧水可以提供充足的氧气,让铁丝燃烧更持久 (2)剧烈燃烧,火星四射(2分) 3Fe+2O2 Fe3O4 ◆变式训练 4.硫燃烧产生的二氧化硫气体会造成空气污染,为避免二氧化硫污染空气,某教师对教材中“硫在空气和氧气中燃烧”的实验进行了改进与创新,设计了如图所示的实验装置。 【实验原理】 ①B装置中燃烧匙固定在带有a导管的单孔塞上,硬质玻璃管透光性好,不影响实验现象的观察; ②C装置的广口瓶中盛放氢氧化钠溶液可吸收二氧化硫气体,避免污染; ③打开D装置中的阀门,气体就会从左向右依次进入各装置。 【实验过程】 步骤一:将硫粉放在燃烧匙上,在空气中点燃后,迅速伸入硬质玻璃管内(如图B装置)。打开阀门,观察硫在空气中燃烧的现象; 步骤二:将导管a伸入盛有氧气的集气瓶中(如图A装置),观察硫在氧气中燃烧的现象。 【交流讨论】 (1)硫在空气中燃烧并发出________火焰,生成的SO2气体被氢氧化钠溶液吸收的反应原理是__________________________(用化学方程式表示)。 (2)气流能从左向右作定向流动的原因是___________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________。 【解答】本题以改进硫在空气和氧气中燃烧的实验为主题,主要考查SO2的吸收、分析实验装置等知识点。SO2和CO2的化学性质相似,可以和碱反应生成盐和水,所以可以模仿CO2和氢氧化钠的反应来书写SO2和氢氧化钠反应的化学方程式。打开阀门,水流出去,装置中压强减小,所以气体能从左向右定向流动。 【答案】 (1)淡蓝色 2NaOH+SO2=== Na2SO3+H2O (2)水位下降,压强减小,形成内外压强差 知识点5 氧气的实验室制取 例5:如图是实验室制取和收集气体的装置,如果用氯酸钾和二氧化锰来制取并收集一瓶干燥的氧气,应选择下列装置中的________(用编号表示),检验这瓶氧气是否收集满的方法是__________________________。 【解答】制取氧气用加热氯酸钾和二氧化锰混合物,发生装置为固固加热型,即选择B装置,由于氧气的密度比空气大,不易溶于水,因此要得到干燥的气体应用向上排空气法,选择C装置;检验氧气是否收集满的方法为,将带火星的木条放在集气瓶瓶口,若木条复燃,则已收集满。 【答案】BC 将带火星的木条放在集气瓶瓶口,若木条复燃,则已集满 ◆变式训练 5.小科用如图所示的科学仪器装配“加热高锰酸钾制取氧气”的实验装置,请回答: (1)装配一套该实验装置,除选用序号为FGHI的仪器外,还需用到的仪器有________(填序号)。 装配该气体发生装置时,小科在检查完装置的气密性后,放置好酒精灯,根据酒精灯的高度将盛有药品的试管固定在铁架台上,固定试管时应做到_________________________ ______________________________________________。 【解答】(1)加热高锰酸钾制取氧气,反应容器一般用试管,从导管分析,收集方法是排水集气法,所以需用到的仪器有ABDFGHI,即需补充的仪器为ABD。(2)固定试管时,铁夹一般是夹在试管的中上部或离试管口三分之一处,为防止加热时产生的冷凝水倒流使试管炸裂,试管口需略向下倾斜。 【答案】 (1)ABD (2)固定处位于离试管口三分之一处,试管口略向下倾斜(或铁夹夹在试管的中上部且试管口略向下倾斜) 6.实验室制氧气的两种方法如下: 方法一:2H2O2 2H2O+O2↑ 方法二:2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ (1)两种方法涉及到的化学反应基本类型都是________反应。 (2)如图是实验室用于制取、干燥和收集气体的装置图。图中仪器A的名称是________。现用方法一制取并收集一瓶干燥的氧气,请按气体流向,用导管的编号将装置连接好________________________________________________________________________。 【解答】(1)由一种物质生成两种或两种以上物质的反应叫做分解反应。(2)图中仪器A的名称是分液漏斗;用方法一制取氧气应选用固液不加热型的气体发生装置,制取的氧气需要用浓硫酸进行干燥处理,气体只能用向上排空气法收集,所以导管的连接顺序应为①③④⑧⑦(或①③④⑧)。 【答案】 (1)分解 (2)分液漏斗 ①③④⑧⑦(或①③④⑧) 知识点6 与氧气制取有关的综合题 例6:小金为了探究温度对H2O2分解反应速率的影响,借助如图所示实验装置(夹持仪器略去)进行了两次实验,两次实验的部分设计如表所示: 实验1 实验2 MnO2的质量/克 0.5 0.5 5%的H2O2的体积/毫升 40 待填 水浴温度/℃ 20 80 …… (1)实验2中应加入5%H2O2________毫升。 (2)在两次实验中,可通过_____________________________________________________ _______________________________来比较H2O2分解反应速率的大小。 实验2中水浴温度控制在80 ℃时,测定的反应速率会比真实值偏大,其原因除锥形瓶内气体受热膨胀外,还有_______________________________________________________ ___________________________________。 (4)实验结束后若要将MnO2从混合物中分离出来,可采取的方法是__________________________________________________。 【解答】(1)根据控制变量法,结合表格中的数据分析,两次实验中水浴温度不同,二氧化锰质量和5%的过氧化氢溶液的体积应保持不变,实验2中也应加入5%的过氧化氢溶液40毫升。(2)根据实验装置图可知,锥形瓶内反应生成的氧气沿导管进入注射器,推动活塞向右运动,两次实验中,可通过观察相同时间内针筒活塞移动的距离来比较过氧化氢分解反应速率的大小。(3)温度为80 ℃时,水蒸发较快,导致氧气中含有较多的水蒸气,使测定的反应速率比真实值偏大。(4)二氧化锰不溶于水,要将二氧化锰从溶液中分离出来,应采取过滤、洗涤、干燥的方法。 【答案】(1)40 (2)相同时间内针筒活塞移动的距离(或收集相同体积的氧气所需要的时间) (3)温度较高,水蒸发较快,导致氧气中含有较多的水蒸气 (4)过滤、洗涤、干燥 ◆变式训练 7.为探究催化剂对双氧水(H2O2)分解的催化效果,某研究小组做了如下实验。 实验一 实验一:图中的实验能否证明MnO2是双氧水分解反应的催化剂?并说明理由________________________________________________________。 实验二:从表格的设计可以看出,该实验的目的是_________________________________ _________________。 实验二:数据记录表 1%H2O2溶液(mL) 50 50 50 加入MnO2的质量(g) 0.1 0.2 0.4 测量4 0秒末得到O2体积(mL) 【解答】实验一:根据图示,当只有双氧水溶液时,试管口带火星的木条不复燃,可能是因为没有产生或产生氧气的量少,不足以使带火星的木条复燃,而加入一定质量的二氧化锰后,试管口带火星的木条复燃,但没有检测二氧化锰在反应前后化学性质与质量的变化情况,有可能是二氧化锰与双氧水反应产生氧气,因此不能确认二氧化锰就是双氧水分解反应的催化剂。实验二:根据表中的数据,变量是加入二氧化锰的质量,因此研究的目的是不同质量的二氧化锰对双氧水分解产生氧气速率的影响。 【答案】实验一:不能,虽然反应速率发生改变,但不能确认二氧化锰在化学反应前后质量及化学性质是否发生改变(答“能,它加快了反应速度”给1分;答“能”或“不能”不给分) 实验二: 探究二氧化锰的质量对双氧水分解产生氧气的催化效果的影响 8.资料显示,将新制的溶质质量分数为5%的H2O2溶液,加热到80 ℃时,才有较多氧气产生。而相同质量5%的H2O2溶液加入催化剂,常温下就会立即产生氧气,反应速度快,所需时间短。 (1)小晨按图甲装置进行实验,当试管中有大量气泡出现时,伸入带火星的木条,木条并未复燃。为此,他利用图乙装置收集气体,再用带火星的木条检验,木条复燃。那么图甲实验中带火星木条未复燃的原因是________________________。 (2)小柯利用催化剂使H2O2溶液分解制取氧气,图丙是他设计的气体发生装置,请你指出一处错误。__________________________________。 (3)采用相同质量5%的H2O溶液,图丁虚线表示加热分解制取氧气的曲线,请你在该图中用实线画出利用催化剂制取氧气的大致曲线。________(假定两种方法H2O2均完全分解)。 【解答】(1)过氧化氢受热分解生成水和氧气,由于反应条件是加热,生成的氧气中可能混有较多的水蒸气,使生成的氧气浓度低,导致带火星的木条不复燃。(2)图丙中长颈漏斗下口没有插入液面下,会使生成的气体会从长颈漏斗口逸出而无法收集到气体。(3)过氧化氢溶液在二氧化锰的催化作用下,产生氧气速度较快且两种物质混合后立即产生氧气,因此图像从0点开始,反应过程斜率较大,过氧化氢完全反应后气体质量不再增加,且加催化剂和不加催化剂最终生成氧气质量相等。 【答案】 (1)氧气中混有较多水蒸气(或水蒸气含量过高或氧气浓度低等合理答案均可) (2)长颈漏斗下口没有插入液面下(或气体会从长颈漏斗口逸出)  (3)如图(曲线体现①“0”点开始;②斜率大于虚线(反应所需时间较虚线短);③最终产生氧气的质量相等) 知识点7 催化剂和催化作用 例7:科学家利用碱性膜、镍和二氧化锰电极制成尿素燃料电池,只要吸入尿液,就能获得电能,并产生水、氮气和二氧化碳。一个成年人每星期所排出的尿液转化的电能,足以供一辆电动自行车行驶60千米。 镍在燃料电池中能改变反应速度,但自身质量和化学性质都不发生改变,起________作用。 【答案】 (1)催化 ◆变式训练 9.人体代谢产生的过氧化氢,对人体有毒害作用。人体肝脏中的过氧化氢酶能催化过氧化氢分解产生氧气和水。某同学查阅资料发现,FeCl3也能催化过氧化氢分解。为比较过氧化氢酶和FeCl3催化效率的高低,该同学在28 ℃环境下进行了如下探究: (1)提出问题:过氧化氢酶和FeCl3催化效率哪个更高? (2)猜想与假设:__________________。 (3)实验材料:适宜浓度的FeCl3溶液,适宜浓度的新鲜猪肝研磨液(含有过氧化氢酶),适宜浓度的过氧化氢溶液等。 (4)实验步骤: ①取2支洁净的试管,编号为1、2,并各注入3 mL适宜浓度的过氧化氢溶液; ②向1号试管内滴入2滴适宜浓度的FeCl3溶液,向2号试管内________________________; ③观察并记录两支试管产生气泡的情况。 (5)预测实验结果: 请写出一种可能的实验结果:____________。 (6)在以上探究的基础上,该同学又完成了“探究温度对猪肝研磨液和FeCl3催化效率的影响”实验。实验结果如图所示。图中代表猪肝研磨液催化效率的曲线是________,判断的理由是__________________________________________。 【解答】(1)猜想与假设,根据提出问题进行合理的猜想,即:过氧化氢酶的催化效率更高或者氯化铁的催化效率更高或相等,合理即可;(2)利用控制变量法,1、2号试管进行对比,因此1号试管加入2滴适宜浓度的氯化铁溶液,2号试管也应该加入2滴适宜浓度的新鲜猪肝研磨液;(5)可能的实验结果,可以根据猜想得出,如1号试管产生气泡速度比2号试管快(或慢、或基本相等、合理即可);(6)酶的催化活性受温度等因素的影响,在一定温度下,即接近体温时,酶的催化活性最高,根据图示曲线选择乙。 【答案】 (2)过氧化氢酶的催化效率更高(其他合理假设均可) (4)②滴入2滴适宜浓度的新鲜猪肝研磨液 (5)1号试管产生气泡的速度比2号试管快(或“慢”或“基本相等”) (6)乙 乙酶活性受温度影响,在一定温度范围内,随着温度的升高,酶的活性增强,超过最适温度后,随着温度的升高,酶的活性下降。或“在一定温度范围内,过氧化氢酶的催化效率高于FeCl3的催化效率”(答出酶的活性有最适温度或酶具有高效性其中一点即可) 一、单选题 1.(2018·江苏)下列物质的性质与应用对应关系正确的是(?? ) A.?小苏打能与酸反应,可用作治疗胃酸过多的药剂?????? B.?氮气熔沸点低,可用作保护气 C.?碳酸氢铵受热易分解,可用作氮肥?????????????????????? D.?铝片有金属光泽,可用作导电材料 【解析】A、小苏打能与胃液中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,符合题意; B、氮气做保护气是因为氮气的化学性质稳定;不符合题意; C、碳酸氢铵中含有氮元素是它可以做氮肥的原因,不符合题意; D、铝做导电性是因为铝具有良好的导电性,不符合题意。 【答案】A (2018·天津)右图为空气成分示意图(按体积分数计算),其中“a”代表的是(??? ) A.?氧气??????B.?氮气??????C.?二氧化碳?????D.?稀有气体 【解析】空气是混合物,主要由氮气和氧气组成,其中氮气占空气体积的78%,氧气占空气体积的21%,故c表示氧气, 故答案为:A。 【答案】B 3.(2018·山东)空气是一种宝贵的自然资源,下列说法正确的是( ???) A.?氧气能支持燃烧,可做燃料????B.?空气成分中体积分数最大的是氮气 C.?空气中各成分的含量恒定不变???D.?空气污染指数越大,空气质量状况越好 【解析】A、氧气能支持燃烧,但不能燃烧,不可用作发射火箭时的燃料,不符合题意; B、空气中体积分数最大的是氮气,约占78%,符合题意; C、空气中各成分的含量并不一定是恒定不变,不符合题意; D、空气质量报告中所列的空气污染指数越大,空气质量越差,不是空气质量状况越好,不符合题意。 【答案】B 4.(2018·江苏)下列实验现象描述正确的是( ???) A.?打开浓盐酸、浓硫酸的试剂瓶,瓶口都看到白雾?????????? B.?铁丝在纯氧中燃烧,火星四射,生成黑色固体四氧化三铁 C.?实验室电解水,正负极产生的气体体积比约为2:1?????????? D.?灼烧鸡蛋清,产生烧焦羽毛的特殊气味 【解析】A、浓盐酸有挥发性,而浓硫酸没有挥发性,故打开浓盐酸的瓶口有白雾现象,而浓硫酸没有,故不符合题意; B、描述反应的现象时,不能说出生成物质的名称,故不符合题意; C、电解水实验中正负极产生的气体体积比约为1:2,不符合题意; D、灼烧鸡蛋清,产生烧焦羽毛的特殊气味,符合题意。 【答案】D 5.(2018·山东)氧气与世间万物如影随形。下列关于氧气说法错误的是(?? ) A.?空气中的氧气与水中溶解的氧气化学性质同样活泼?????????? B.?工业上可以利用分离液态空气法制取氧气 C.?氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性??????????? D.?氧气能供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动 【解析】解:A、空气中的氧气与水中溶解的氧气是同一种物质,化学性质同样活泼,故A符合题意; B、工业上可以利用分离液态空气法制取氧气,故B符合题意; C、氧气可以支持燃烧,说明氧气具有助燃性,不是可燃性,故C不符合题意; D、氧气能供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动,故D符合题意。 【答案】C 6.(2018·江苏)下列气体的排放会导致酸雨形成的是(?? ) A.?N2???B.?CO????C.?SO2???D.?O2 【解析】A、氮气不是大气污染物,空气中的含量占78%,不会引起酸雨,不符合题意; B、一氧化碳是一种有剧毒的气体,会引起人体中毒,不符合题意; C、二氧化硫是引起酸雨的主要气体,符合题意; D、氧气具有氧化性,能供给呼吸,不符合题意; ?【答案】C 7.(2018·江西)关于氧气和二氧化碳的说法正确的是(?? ) A.?构成:都是由分子构成,且都含有氧分子?????????????? B.?性质:常温下均为气体,且都易溶于水 C.?用途:氧气可用作燃料,二氧化碳可用作化工原料?????????? D.?转化:在自然界中氧气和二氧化碳可以相互转化 【解析】A、氧气是由氧分子构成的,二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,其中不含氧分子,不符合题意; B、氧气不易溶于水,二氧化碳能溶于水,不符合题意; C、氧气没有可燃性,不能作燃料,不符合题意; D、含碳燃料燃烧、呼吸作用等可将氧气转化为二氧化碳;绿色植物的光合作用可以将二氧化碳转化为氧气,符合题意。 【答案】D 8.(2018·湖南)下列有关实验现象描述正确的是(?? ) A.?硫在氧气中燃烧产生淡蓝色的火焰? B.?红磷在空气中燃烧产生大量的白烟 C.?碳在空气中燃烧生成二氧化碳???????? D.?将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 【解析】A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,不符合题意; B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,符合题意; C、碳在空气中燃烧生成二氧化碳,是实验结论不是实验现象,不符合题意; D、将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,若不点燃,不会剧烈燃烧,不符合题意。 故答案为:B。 【答案】B 二、计算题 9.(2018·山东)实验室用68g过氧化氢溶液和2g二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如图。请回答: (1)二氧化锰作为催化剂在化学反应前后本身的________都没有发生变化; (2)反应生成氧气的质量为________g。 (3)参加反应过氧化氢溶液的质量分数是________? 【解析】本题考查了催化剂的特点和溶质质量分数与化学方程式相结合的计算。反应过程中质量的减少是因为生成了氧气,所以可以求算氧气的质量,根据氧气的质量和对应的化学方程式求算过氧化氢的质量。(1)催化剂是在化学反应中能改变化学反应的速率,而本身的质量和化学性质不变的物质,二氧化锰作为催化剂在化学反应前后本身的质量和化学性质都没有发生变化; 根据质量守恒,反应产生氧气的质量=70g-68.4g=1.6g; (3)设:产生1.6g氧气需要H2O2的质量为x 2H2O2 2H2O+ O2↑ 68 32 x 1.6g ? x=3.4g 过氧化氢溶液的溶质质量分数= ×100%=5%。 【答案】(1)质量和化学性质 (2)1.6 (3)5% 三、实验探究题 10.(2018·江苏)氧气是我们身边无法离开的物质。某兴趣小组对氧气的研究如下: (1)I.氧气的制备:写出右图中有标号仪器的名称:①________,②________。 (2)写出用KMnO4制取O2的化学反应方程式________。该装置中棉花团的作用是________,图中装置一处明显的错误是________。 (3)II.氧气的收集:[实验1]用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃时停止收集,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 [实验2]用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃后,继续收集40秒,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 [实验3]用排水法收集氧气,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 实验数据: 实验1 实验2 实验3 氧气的体积分数(%) 79.7 79.6 79.9 88.4 89.0 87.9 90.0 89.8 89.3 氧气的平均体积分数(%) 79.7 88.4 89.7 数据分析: 由实验1、2可知,用向上排空气法收集氧气时,为提高获得的氧气体积分数,可采取的措施是________。 (4)不考虑操作因素,实验3获得的氧气体积分数不能达到100%的主要原因是________。 (5)Ⅲ.铁丝在氧气中燃烧 铁丝在纯净氧气中燃烧的化学反应方程式为________?。 (6)铁丝燃烧时火星四射,经研究表明产生火星四射现象的原因,可能是同时生成了某种气体,推测该气体是________(填化学式)。将燃烧后的黑色固体粉碎后,滴加稀盐酸,若产生气泡,则原因是________(用化学反应方程式表示)。 【解析】【解答】(1)仪器的名称分别为酒精灯和铁架台; ?(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;为了防止高锰酸钾的粉末进入导管,需要在试管口方一团棉花;给试管中的固体加热时,试管口要向下倾斜,目的是防止冷凝水倒流引起试管炸裂; ?(3)根据一、二组实验分析,可知用向上排空气法收集氧气时,为提高获得的氧气体积分数,可采取的措施是:延长收集时间; ?(4)用向上排空气法收集氧气时,为提高获得的氧气体积分数,可采取的措施是:药品不纯净; (5)铁在氧气中燃烧的方程式:3Fe+2O2Fe3O4 ?(6)铁中含有一定量的碳,故生成的气体可能是:CO2,将燃烧后的黑色固体粉碎后,滴加稀盐酸,若产生气泡,则是铁和稀盐酸的反应,方程式为:Fe+2HCl═FeCl2+H2↑ 【答案】(1)酒精灯;铁架台 (2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;防止高锰酸钾粉末进入导管;试管口向上倾斜 (3)延长收集时间 (4)反应物不纯 (5)3Fe+2O2Fe3O4 (6)CO2;Fe+2HCl═FeCl2+H2↑ 11.(2018·山东)实验室中分别用高锰酸钾、过氧化氢、氯酸钾制取比较纯净的氧气。请你按照要求回答问题: (1)结合下图所提供装置完成下列表格 反应物 填写内容 化学方程式 气体制取装置 组合(填序号) 高锰酸钾 例:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 过氧化氧(二氧化锰) 氯酸钾(二氧化锰) 请结合上图回答问题: ①写出甲、乙所指仪器名称:甲________;乙________; ②用过氧化氢制氧气的装置与其他两种方法的装置相比具有的优点________,________(写出两条); ③若用下图装置收集一瓶氧气,气体应从________(填a或b)端进入集气瓶。 【解析】【解答】(1)实验室用高锰酸钾制取氧气的反应是固体,反应条件是加热,排水法收集的氧气纯净,所以应选用的装置组合是AD;过氧化氧在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,化学方程式为:2H2O2 2H2O+O2↑,实验室用过氧化氧和二氧化锰制取氧气的反应是固体和液体,反应条件是常温,排水法收集的氧气纯净,所以应选用的装置组合是BD;加热二氧化锰和氯酸钾的混合物生成氯化钾和氧气,化学方程式为:2KClO3 2KCl+3O2↑;(2)①据图可知甲、乙所指仪器名称:甲是酒精灯;乙是集气瓶;②用过氧化氢制氧气的装置与其他两种方法的装置相比具有的优点是:可随时添加液体药品、操作简便或节能安全等;③用排水法收集氧气时,在瓶中装满水,氧气应从b端进入。 【答案】(1)AD;;BD;2KClO3 2KCl+3O2↑ (2)酒精灯;集气瓶;可随时添加液体药品;操作简便或节能安全;b 12.(2018·甘肃)结合下列化学实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中标有字母的仪器的名称:a________,b________ (2)实验室用氯酸钾制取氧气应选择的发生装置是________(填代号),可用________法收集氧气。制得的氧气用来做如右下图所示的实验,发现H中铁丝不燃烧,其原因是________。写出G中反应的化学方程式________ (3)实验室制取二氧化碳常用的药品是________,若用装置E收集二氧化磯,则气体应从________(填“①”或“②")端进入;若要获得干燥的二氧化,可将装置B和装置D用胶皮管连接,并在装置D中盛放________(填物质名称)试剂。 (4)实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点是________ 【解析】【解答】(1)图中仪器a的名称是试管,b的名称是锥形瓶;(2) 加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,发生装置的特点属于固体加热型,实验室用氯酸钾制取氧气应选择的发生装置是A,氧气不易溶于水且密度大于空气,可以用排水法收集,也可以用向上排空气法收集;铁丝燃烧需要满足燃烧的条件:铁丝的温度达到着火点,氧气的浓度较高。制得的氧气用来做如右下图所示的实验,发现H中铁丝不燃烧,其原因是H中铁丝的温度未达到着火点(或氧气的浓度较低);铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式是3Fe+2O2 ?Fe3O4;(3)实验室制取二氧化碳常用的药品是大理石(或石灰石)与稀盐酸,二氧化碳的密度大于空气,若用装置E收集二氧化碳,则气体应从①端进入;浓硫酸能吸收水蒸气且不与二氧化碳反应,若要获得干燥的二氧化,可将装置B和装置D用胶皮管连接,并在装置D中盛放浓硫酸;(4) 在装置C中,固体药品物放在多孔隔板上,液体药品从长颈漏斗中加入。关闭开关时,试管中的气体增多,压强增大,把液体压入长颈漏斗,固体和液体分离,反应停止,打开开关时,气体导出,试管中的气体减少,压强减小,液体和固体混合,反应进行。实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点是可以随时控制反应的发生与停止。 【答案】(1)试管;锥形瓶 (2)A;排水(或向上排空气);H中铁丝的温度未达到着火点(合理即可);3Fe+2O2 ?Fe3O4 (3)大理石(或石灰石)与稀盐酸;①;浓硫酸 (4)可以随时控制反应的发生与停止 13.兴趣小组的同学对铝的某些性质进行相关探究。【实验回顾】 (1)铝与稀盐酸反应。①用图1所示装置制取氢气。 ??? 铝与稀盐酸反应的化学方程式为________。 ②用B装置收集氢气的原因是________。 (2)在金属活动性顺序里,金属能否置换出盐酸和稀硫酸中的氢,判断的依据是________。 (3)【提出问题】铝能否与水反应生成氢气? 【查阅资料】 物质 钠与水 铝与水 汞与水 能否发生反应 能反应 能反应 不反应 【交流与讨论】 ①铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,起到保护膜的作用。如生活中可用铝壶烧水。铝与氧气反应的化学方程式为________。 ②除去铝表面氧化铝薄膜的方法(举一例)________。除上述方法外,还可以将铝片浸入氯化汞( HgCl2)溶液中,形成铝汞齐(铝汞合金)破坏铝表面致密的氧化膜且防止其重新生成。 (4)【实验探究】①将铝片完全浸入氯化汞(HgCl2)溶液中1分钟左右,取出,立即用流水冲洗干净后加入到蒸馏水中(如图2),其表面生成大量气泡、周围出现白色沉淀。铝与氯化汞溶液发生置换反应的化学方程式为________。 ②在导管口a处涂肥皂水,发现导管口有气泡形成,当气泡离开导管后,气泡________(填“下沉”或“上升”),用燃着的木条点燃气泡,发出爆鸣声。 (5)【实验结论】铝能与水反应生成氢气。 写出铝与水反应生成氢氧化铝和氢气的化学方程式________。 (6)【实验反思】①图2装置内,在铝与水反应的过程中,若关闭导管上的活塞K,反应停止,其原理是________。当再次打开活塞K,反应继续,产生气泡。铝未能生成氧化铝,其原因是________。 ②汞有毒,会污染环境,兴趣小组的同学用硫粉处理单质汞,用饱和硫化钠溶液处理使用过的氯化汞废液。 【解析】【解答】(1)铝与盐酸反应生成氯化铝和氢气,方程式为2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑;氢气可用B装置收集,是因为氢气难溶于水,不与水反应。(2)在金属活动性顺序里,排在氢前的金属能与酸反应产生氢气,所以在金属活动性顺序里,金属能否置换出盐酸和稀硫酸中的氢,判断的依据为金属是否位于氢前面;(3)①铝与氧气反应的化学方程式为4Al+3O2=2Al2O3;②除去铝表面氧化铝薄膜可用打磨的方法;(4)①将铝与氯化汞溶液发生置换反应的化学方程式为2Al+3HgCl2=2AlCl3+3Hg;②氢气密度比空气小,所以在导管口a处涂肥皂水,导管口有气泡形成,当气泡离开导管后,气泡上升;(5)铝与水反应生成氢氧化铝和氢气的化学方程式2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2 ↑;(6)关闭活塞K时,气体无法导出,则容器内压强增大,液体被压回烧杯,固体与液体分离,反应停止,再次打开活塞K,固体与液体接触,继续反应;因容器内充满氢气,铝无法与氧气接触,所以铝未能生成氧化铝。【答案】(1)2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑;氢气难溶于水,不与水反应。 (2)金属是否位于氢前面 (3)4Al+3O2=2Al2O3;用砂纸打磨 (4)2Al+3HgCl2=2AlCl3+3Hg;上升 (5)2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2 ↑ (6)关闭活塞K,容器内压强增大,把液体压回烧杯,固体与液体分离,反应停止;容器内充满氢气,铝无法与氧气接触。 14.(2018·东营)某兴趣小组计划对空气成分进行探究,以下是他们的实验设计方案: (1)除去二氧化碳和水蒸气:图1中装置B的作用是________,装置A、B顺序能否颠倒________(填“能”或“否”)。 (2)除去氧气:该小组根据教材中拉瓦锡研究空气成分的实验原理,除去了(1)中得到的气体中的氧气。在拉瓦锡的经典实验中(装置如图2),使用汞的优点有_______。 A.?汞为液态,在加热的条件下只与氧气反应且生成物为固体??????????B.?时间足够长,能将密闭装置中的氧气几乎耗尽 C.?无法观察装置中气体体积的变化?????????????????????????D.?得到的氧化汞粉末加热生成的气体体积+剩余气体体积=原空气体积 (3)分析误差:该小组按设计方案得到的氮气密度(假设要除去的气体均已除净)与氮气的实际密度有误差,产生误差的原因是________。 (4)拓展与延伸:实验室如何制取氮气呢? 请阅读资料并回答下列问题: 资料: ①仪器B的名称是 ________。 ②利用上述仪器和重铬酸铵在实验室制取少量氮气,其发生装置应选择的仪器有________ (填序号),还必须补充的一种仪器是________。若用上述装置制氧气,反应的化学方程式为________。 ③根据已有知识,收集氮气只能用________法,理由是________。该小组欲进行镁在氮气中的燃烧实验,现收集一瓶含水约1/5体积的氮气,该如何操作________。 【解析】【解答】(1)浓硫酸具有吸水性,图1中装置B的作用是:除去水蒸气;气体从溶液通过会带出部分水蒸气,装置A、B顺序不能颠倒;(2)A、汞为液态,在加热的条件下只与氧气反应且生成物为固体,正确; B、汞与氧气在加热时反应生成氧化汞,时间足够长,能将密闭装置中的氧气几乎耗尽,正确; C、汞是液体,当容器内压强改变时,液面的位置发生改变,能观察装置中气体体积的变化,错误; D、汞与氧气在加热时反应生成氧化汞,氧化汞受热分解生成汞和氧气,得到的氧化汞粉末加热生成的气体体积+剩余气体体积=原空气体积,正确。 故答案为::ABD;(3)该小组按设计方案得到的氮气密度(假设要除去的气体均已除净)与氮气的实际密度有误差,产生误差的原因是:得到的气体中还含有稀有气体;(4)①仪器B的名称是锥形瓶; ②利用上述仪器和重铬酸铵,在实验室中制取少量氮气,重铬酸铵加热至180℃时,可分解生成氮气,其发生装置应选择的仪器有:CDF,还必须补充的一种仪器是:酒精灯;若用上述装置制氧气,可用高锰酸钾或氯酸钾制氧气,高锰酸钾分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,氯酸钾和二氧化锰混合加热时,生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式分别是2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑,2KClO3 2KCl + 3O2↑; ③氮气的密度比空气略小,难溶于水,因此只能用排水法收集;该小组欲进行镁在氮气中的燃烧实验,现收集一瓶含水约1/5 体积的氮气,操作方法是:向集气瓶中装满水,倒扣入水槽中,当收集到约剩余1/5体积水时,停止收集,移出集气瓶,放在实验台上。 【答案】(1)除去水蒸气(或除水);否 (2)A,B,D (3)得到的气体中还含有稀有气体 (4)锥形瓶;CDF;酒精灯;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑(2KClO3 2KCl + 3O2↑);排水法;氮气密度接近空气且难溶于水;向集气瓶中装满水,倒扣入水槽中,当收集到约剩余1/5体积水时,停止收集,移出集气瓶,放在实验台上。 15.(2018·河北)如图所示是测定空气里氧气含量的装置、气密性良好,在集气瓶内加入少量水,将水面上方空间分为5等份。用弹簧夹夹紧橡皮管、点燃红磷后,迅速伸入集气瓶中并塞紧塞子;待燃烧停止并冷却至室温后,打开弹簧夹。 (1)红磷燃绕的化学方程式为________。 (2)打开弹簧夹后,烧杯中的水能够进入到集气瓶中的原因是:________。 (3)实验结束,进入集气瓶中水的体积小于瓶内空间的五分之一,可能的一种原因是________。 【解析】【解答】(1) 红磷燃烧生成五氧化二磷,其反应化学方程式:4P+5O2 2P2O5;(2)实验结束后,打开弹簧夹,烧杯里的水进入瓶中的原因是集气瓶中的氧气被消耗,压强小于外界压强,在大气压作用下,将水压入集气瓶;(3) 实验结束,进入集气瓶中水的体积小于瓶内空间的五分之一,可能的一种原因是红磷的量不足或装置漏气等。 【答案】(1)4P+5O2 2P2O5 (2)红磷燃烧将集气瓶内氧气消耗掉,使瓶内压强减少,在大气压作用下,将水压入集气瓶 (3)红磷量不足(合理即可) 四、综合题 16.(2018·扬州)空气是宝贵的自然资源,下图是以空气等为原料合成尿素[CO(NH2)2]的流程。请按要求回答相关问题: (1)空气属于________(填“纯净物”或“混合物”),X是空气中含量最多的气体,其分子式为________。 (2)图中分离空气的过程属于________变化(填“物理”或“化学”)。 (3)空气中含有的少量稀有气体的化学性质________(填“活泼”或“稳定”)。 (4)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学反应方程式为________;二氧化碳的密度比空气________(填“大”或“小”)。 (5)①天然气的主要成分是CH4 , 天然气属于________再生资源(填“可”或“不可”)。②点燃CH4之前应________。 8g CH4完全燃烧消耗32gO2 , 生成agCO2和18gH2O,则a=________。 ③由CH4在该流程中的作用表明:化学反应中发生物质变化的同时也会伴随有________变化(填“能量”或“原子个数”)。 (6)尿素属于________(填“氮肥”、“磷肥”或“钾肥”);写出NH3合成尿素的化学反应方程式________。 【解析】【解答】(1)空气中含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物;空气中含量最多的气体是体积分数占78%的氮气。 ?(2)分裂空气得到氧气和X。X主要含有氮气,没有新物质产生,属于物理变化; (3)空气中少量的稀有气体也曾叫做惰性气体,化学性质稳定; (4)实验室用石灰石会大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,即碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;二氧化碳的密度为1.997克/升,空气的密度1.293克/升; (5)①甲烷是天然气的主要成分,是不可再生资源,点燃任何可燃性的气体之前,都必须要检验纯度,否则可能发生爆炸;②根据质量守恒定律计算二氧化碳的质量;③根据流程图可知,化学反应中发生物质变化的同时也会伴随有能量变化; (6)尿素中含有氮元素,属于氮肥;根据流程图可知:二氧化碳和氨气反应生成尿素和水,方程式为:CO2+2NH3= CO(NH2)2+H2O 【答案】(1)混合物;N2 (2)物理变化 (3)稳定 (4)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;大 (5)不可;检验纯度;22;能量 (6)氮肥;?CO2+2NH3= CO(NH2)2+H2O 1 第五讲 空气和氧气 考点 常见题型 考点分值 1.说出空气的主要成分(了解) 选择、填空 2~4分 2.举例说明空气在人类生活和生产中的重要作用(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说明氧气的用途及与其性质的关系(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说明二氧化碳的用途及其与性质的关系(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.列举空气中污染物的主要来源(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.列举防治空气污染的方法(了解) 选择、填空 2~4分 7.列举空气质量指数的主要内容(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.概述氧气的主要物理性质和化学性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 9.知道典型金属(镁、铁等)和非金属(碳、硫、磷、 氢气等)在空气或氧气中燃烧的现象及产物(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.说明氧气的实验室制备及检验方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.知道催化剂的概念(了解) 选择、填空 2~4分 12.知道催化剂在化学反应中的作用(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、空气的成分及用途 1. 空气属于________(填物质类别),也是一种宝贵的资源。 2. 空气的成分 各成分的体积分数大约是:氮气______(最大),氧气______,稀有气体0.93%,二氧化碳0.04%,水蒸气等其他气体和杂质0.03%。 3. 空气中氧气含量的测定 (1) 实验装置:    【特别提醒】集气瓶中水的作用:__________________________。该实验应用的探究方法为转化法。 (2)实验药品:红磷。 药品的选择原则:物质在空气中只能与氧气反应,不会跟其他成分反应,生成物为固体,不产生气体。 (3) 实验原理 (1)设计原理:红磷燃烧消耗密闭容器中的氧气,使密闭容器内压强________,打开止水夹后,在外界大气压的作用下,水被压入密闭容器中,进入容器内水的体积即为消耗的氧气的体积。 (2)空气中氧气的体积分数=×100%。 (3)反应的化学方程式为____________________。 (4)实验步骤及现象 (1)在实验开始前,检查装置的气密性。 解读:将导管伸入盛水的烧杯中,用手捂住集气瓶外壁,若导管内有气泡冒出,松开手后,导管内形成一段稳定的水柱,则气密性良好。 (2)点燃燃烧匙内的红磷,立即塞紧瓶塞,观察到:________________________________。 (3)火焰熄灭后,振荡集气瓶,待装置冷却后,打开止水夹,进入集气瓶中水的体积约占集气瓶内空气总体积的____。 (5)实验结论 空气中氧气的体积约占空气总体积的________。 (6) 拓展结论 (1)反应结束后,集气瓶中剩余气体的主要成分为________,体积约为原集气瓶中空气总体积的________。 (2)由实验可知,氮气具有的性质为____________________________。 核心素养 质疑与创新 ①实验中能否用硫粉或炭粉代替红磷,并说明原因 ________________________________________________________________________。 ②拉瓦锡测出氧气约占空气总体积的,而在我们的实验中气体减少的体积往往小于,为什么呢?__________________________________________________________________。 ③在用铁生锈的原理进行实验时,不是将足量发热剂堆在瓶底,而是将其涂抹在广口瓶内壁的四周,其目的是_______________________________________________________。 ④与原实验装置相比图示装置的优点是_________________________________。 4. 空气在人类生活和生产中的重要作用 气体 用途 氮气 ①灯泡中充氮可延长灯泡的使用寿命,食品包装时充氮可以防腐、保鲜(化学性质______)②制造化肥、炸药的重要原料(体现化学性质)③可作制冷剂,医疗上常用液氮冷却麻醉或冷藏人体细胞组织(体现________性质) 氧气 ①医疗急救(供给____)②乙炔在氧气中燃烧产生高温火焰,用于切割或焊接金属(支持燃烧) 二氧化碳 ①用作气体肥料(光合作用的原料)②用于灭火(密度比空气大,不燃烧也不________)③用于制纯碱、尿素和汽水④干冰,即固态二氧化碳,可作制冷剂,也可用于人工降雨(体现____性质) 稀有气体 ①常用作保护气,如在焊接金属时用于隔绝空气(化学性质________)②可用于制造各种用途的电光源,如霓虹灯等(通电时能发出不同颜色的光)③用于激光技术、制造低温环境,如氦气;用于医疗麻醉,如氙气 二、空气的污染与防治 1. 空气质量指数 (1)目前计入空气质量指数(AQI)的污染物有:________、________、________、________和________等。 (2)空气质量指数范围为0~500,并分为六个级别。指数越大,表征颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体健康的危害也就越大。 2. 空气污染物的主要来源 (1)自然因素:森林火灾、火山爆发等。 (2)人为因素(主要原因):工业废气、生活燃煤、汽车尾气等。 【特别提醒】①空气中CO2浓度过高会导致温室效应加剧,但CO2不属于空气污染物。 ②CO2浓度越高,溶于海水形成的碳酸就越多,海水的酸度就越高。 3. 防治措施 (1)减少污染物排放量。 (2)合理规划工业区与非工业区。 (3)加大植树造林力度。 (4)加大空气质量检测等。 三、氧气 1. 氧气的性质 (1)氧气的物理性质 常温下,氧气是一种________的气体,______溶于水。在标准状况下,密度比空气略______。在压强为1.01×105帕的条件下,液氧呈______色,固态氧呈雪花状______色固体。 【特别提醒】闻药品气味的正确操作:用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体飘入鼻孔。 (2)氧气的化学性质 氧气是一种化学性质比较活泼的气体,能与许多物质发生反应,能支持燃烧,具有较强的________性,在点燃或加热条件下能跟大多数非金属或金属反应。 2. 单质在空气或氧气中燃烧 Ⅰ.金属单质 (1)铁丝燃烧 ①现象:在空气中,铁丝红热,不燃烧; 在氧气中,剧烈燃烧,________________________________________。 ②在氧气中燃烧的化学方程式:____________________________。 【特别提醒】反应前在集气瓶瓶底预先装有少量水或铺一层细沙,目的是______________________。 (2)镁条燃烧 ①现象:在空气中,剧烈燃烧,发出____________,放出大量的热,生成________;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:____________________________。 (3)铝箔燃烧 ①实验:将一小片铝箔一端固定在粗铁丝上,另一端裹一根火柴。点燃火柴,待火柴燃尽时,立即把铝箔伸入留有水、充满氧气的集气瓶中。 ②现象:发出_____________________________。 ③化学方程式:___________________________。 Ⅱ.非金属单质 (1)磷燃烧 ①现象:在空气中燃烧,________________,放出大量的热;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:________________________________________________________。 (2)硫燃烧 ①现象:在空气中燃烧,发出____________,放出热量;在氧气中燃烧,发出________________,放出大量的热,在空气和氧气中燃烧均生成有刺激性气味的气体。 ②化学方程式:____________________________。 【特别提醒】a.反应前在集气瓶瓶底加少量水或氢氧化钠溶液的目的是______________________,防止污染空气。 b. 硫粉燃烧生成的SO2与水反应生成H2SO3,显酸性,能使紫色石蕊溶液变________。 c.NaOH溶液吸收SO2的化学方程式为____________________。 (3)木炭燃烧 ①现象:在空气中,木炭红热,无烟,无焰,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体;在氧气中,发出______,放出大量的热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体。 ②化学方程式:______________________(完全燃烧),______________________(不完全燃烧)。 (4)氢气燃烧 ①现象:在空气中燃烧,产生____________色火焰,在火焰上方罩一个干冷烧杯,烧杯内壁有水珠出现;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:___________________________________________________。 注意:氢气在点燃前,要先检验氢气的纯度。 3. 化合物在空气或氧气中燃烧 (1)一氧化碳 ①现象:在空气中燃烧,产生________色火焰,放出大量的热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:__________________________________________________。 (2)甲烷 ①现象:在空气中燃烧,产生明亮的蓝色火焰,放出大量的热,在火焰上方罩一个干冷烧杯,烧杯内壁有水珠出现;燃烧结束后,立即在烧杯内倒入少量澄清石灰水,石灰水变________;在氧气中燃烧更剧烈。 ②化学方程式:___________________________________________________。 4. 蜡烛:在空气中燃烧发出黄光,放出热量。蜡烛熄灭时产生的白烟是蜡油蒸汽。 5. 氧气的制取 (1)工业制法(物理方法) ①工业上常采用空气冷冻分离法制取氧气。 ②膜分离技术:在一定压力下让空气通过具有富集氧气功能的薄膜,可以得到含氧量较高的富集氧气。 (2)氧气的实验室制取 1.发生装置及反应原理 发生装置的选择(依据:________________) 反应原理(化学方程式) 发生装置 ①______________________________②_______________________________ (固体加热型) ⑤______________________________ 图1 图2(固液常温型) 【特别提醒】实验室制取氧气时,忘记加MnO2,反应速度会变________。 2. 收集装置的选择 选择依据:气体的溶解性和______。 方法 排水法 向上排空气法 装置图 氧气____溶于水 氧气的密度比空气____ 优缺点 收集到的气体纯净但不干燥 收集到的气体干燥但不纯净 3. 检验与验满(依据:____________________)。 检验方法 ____________________________ 验满方法 __________________________________________ 【特别提醒】用排水法收集的氧气,将带火星的木条伸入集气瓶中,木条不能复燃的原因可能是氧气中含有较多水蒸气。 4. 实验步骤(以加热高锰酸钾制取氧气为例) 检查装置气密性―→装入药品―→固定装置―→点燃酒精灯―→收集气体―→撤离导管―→熄灭酒精灯 记忆口诀:茶、庄、定、点、收、利、息。(查、装、定、点、收、离、熄) 5. 注意事项 (1)试管口应____________,防止____________。 (2)用高锰酸钾制取氧气时,要在试管口加__________________。 (3)实验室用过氧化氢和二氧化锰制氧气选择分液漏斗的优点是______________,若用长颈漏斗制取氧气,为了防止气体从长颈漏斗逸出,一定要将长颈漏斗下端插入________。 (4)向上排空气法收集氧气时,导管应伸入集气瓶的底部,目的是_____________________。 (5)收集满氧气后,在水面下用玻璃片(毛面向里)盖住瓶口,移出水槽,________(填“正放”或“倒放”)在桌面上。 (6)当导管口有气泡________冒出时开始收集。 (7)用排水法收集完后,先将导管撤出,再熄灭酒精灯,目的是为了防止________。 6. 实验拓展 (1)无法收集到纯净的气体的原因:①装置气密性不好;②在气泡还未连续、均匀冒出时收集气体。 (2)排水法收集氧气时,水槽中水变红的原因是高锰酸钾随着氧气进入水槽,溶解形成紫红色溶液。 7. 实验中涉及的基本实验操作 检查装置气密性 (1)手握法(如图):先将导管口的下端浸入水中,用手紧握试管,导管口有气泡冒出,松手后导管内________________,证明装置气密性良好。 (2)水压法(如图): 将长颈漏斗的末端伸入锥形瓶中的液面以下,用弹簧夹夹紧橡皮管,向长颈漏斗中注入一定量的水,静置一段时间后,长颈漏斗内液面________,证明装置气密性良好。 四、催化剂和催化作用 1. 催化剂 (1)在化学反应中,只起________反应速度的作用,本身的________和__________在反应前后都没有改变的物质叫作催化剂,工业上又叫作触媒。 2. 催化作用 在化学反应中,催化剂起________作用。 知识点1 空气主要成分的性质及用途 例1:下列利用空气某成分物理性质的是(  ) A.氧气可以供给呼吸  B.氮气可以制造化肥 C.干冰用于人工降雨 D.稀有气体用作保护气 【解答】氧气供给呼吸,是利用其化学性质,A错误;氮气制造化肥,是利用其化学性质,B错误;干冰升华时吸热,能够降低周围的温度,可用于人工降雨,是利用其物理性质,C正确;稀有气体化学性质稳定,可用作保护气,是利用其化学性质,D错误。 【答案】C ◆变式训练 1. 有CO2、N2、O2三种气体,能让燃着的木条燃烧更旺的是________。小柯将二氧化碳气体通入滴有紫色石蕊试液的水中,他可能要探究的问题是______________________,所得溶液的pH____7(选填“<”、“=”或“>”)。 命题点2 空气中氧气含量的测定 例2::为验证空气中氧气的体积分数,小明按图甲所示的装置进行了多次实验,发现每次测得的氧气体积分数总是远小于21%。他认为误差主要由实验装置造成,于是改用图乙装置进行实验,步骤如下: ①连接装置并检查气密性。 ②在量筒内加入100毫升的水。 ③在广口瓶中加入少量水,使瓶内空气体积为250毫升。 ④在燃烧匙内放入过量的红磷,塞紧瓶塞。关闭止水夹,接通电源使电烙铁发热,点燃红磷后,断开电源。 ⑤燃烧结束并充分冷却后,打开止水夹,待量筒内水面不再下降时,记录量筒内水的体积为65毫升。 (1)小明按图甲装置进行实验时,该如何检查装置的气密性?__________________________ __________________________。 (2)与装置甲相比,装置乙中使用电烙铁可以减小实验误差,其原因是:_________________ _______________________________。 (3)根据本实验数据,计算出空气中氧气的体积分数为______________。 小明发现,测量结果与真实值仍有较大差距,查阅资料发现。引起本实验的误差除装置外,还与可燃物的性质有关。 【解答】(1)检查甲图装置气密性的方法是:打开止水夹,将导管伸入盛水的烧杯中,用手捂住广口瓶外壁,若导管口有气泡冒出,松开手后导管中形成一段的水柱,则证明气密性良好。(2)乙装置与甲装置相比,乙装置无需打开瓶塞点燃红磷,避免在伸入红磷的过程中导致瓶内空气受热外逸造成实验误差。(3)乙实验结束后冷却至室温,打开止水夹,由于反应中消耗了氧气且生成物是固体,因而会导致广口瓶内的压强变小,打开止水夹后会观察到量筒内部分水被压入广口瓶中,由此可知:量筒内减少的水的体积等于消耗的氧气的体积,则氧气的体积为:100毫升-65毫升=35毫升,因而可以得出空气中氧气的体积分数为×100%=14%。 【答案】(1)打开止水夹,将导管伸入盛水的烧杯中,用手捂住广口瓶外壁,若导管口有气泡冒出,松开手后导管中形成一段稳定的水柱,则气密性良好 (2)无需打开瓶塞点燃红磷,避免瓶内空气外逸而造成实验误差 (3)14% ◆变式训练 2.甲图所示为测定空气中氧气含量的装置及药品。 (1)为获得较为准确的实验数据,下列做法不正确的是(  ) 图甲 A.检查装置的气密性 B.燃烧匙中的红磷足量 C.点燃红磷后缓慢将燃烧匙插入瓶中,塞紧瓶塞 D.红磷熄灭,广口瓶冷却后打开弹簧夹 (2)小明同学用足量的木炭代替红磷、氢氧化钠溶液代替水来做此实验。小明操作正确,但是测得的数据小于用红磷测得的数据,其原因是木炭燃烧除生成二氧化碳外还可能生成________。 (3)市售“暖宝宝”中发热剂的主要成分是:铁粉、炭粉、水和食盐等,反应原理可以简化为铁生锈。小明用配制的发热剂按图乙装置实验。他不是将足量的发热剂堆在瓶底,而是将其涂抹在广口瓶内壁的四周,这样做的目的是________________________________。 图乙 (4)在上述三个实验操作都正确的情况下,与另两个实验的测量结果相比,第三个实验的测量结果与空气中氧气的含量更接近。推测其主要原因,最合理的是______________________ ______________________________。 知识点3 空气的污染及防治 例3:2013年1月,我省发布了环境空气质量指数(AQI),参与空气质量评价的主要污染物为PM10、PM2.5、O3等6项指标。在发布的6项指标中,不包括下列哪种物质( ) A.SO2    B.NO2    C.CO2    D.CO 【解答】二氧化碳是空气的成分之一,不属于空气污染物,所以二氧化碳不是空气质量评价的指标,二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳均是大气污染物,属于空气质量评价指标。 【答案】C ◆变式训练 3.(2017嘉兴8题3分)近地面的臭氧是由于氮氧化物等在阳光照射下发生光化学反应产生的。下列说法错误的是(  ) A.臭氧与氧气的化学性质不同 B.臭氧是空气质量指数的污染物之一 C.汽车尾气大量排放会导致臭氧污染 D.佩戴口罩能有效阻挡臭氧的吸入 知识点4 氧气的化学性质 例4:如图所示是铁丝在氧气中燃烧的改进实验,用适量双氧水和二氧化锰代替原实验中集气瓶里的水。 (1)用双氧水和二氧化锰代替集气瓶里的水,其优点除了使实验更简便外,还有__________ ______________________________________________________________。 (2)实验中可观察到铁丝燃烧的现象是____________________,并放出大量热,生成一种黑色固体,请写出该反应的化学方程式_____________________________________________ ____________________________。 【解答】(1)双氧水在二氧化锰的催化作用下分解生成氧气,使铁丝燃烧更持久。(2)铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,反应生成黑色的四氧化三铁固体。 【答案】(1)双氧水可以提供充足的氧气,让铁丝燃烧更持久 (2)剧烈燃烧,火星四射(2分) 3Fe+2O2 Fe3O4 ◆变式训练 4.硫燃烧产生的二氧化硫气体会造成空气污染,为避免二氧化硫污染空气,某教师对教材中“硫在空气和氧气中燃烧”的实验进行了改进与创新,设计了如图所示的实验装置。 【实验原理】 ①B装置中燃烧匙固定在带有a导管的单孔塞上,硬质玻璃管透光性好,不影响实验现象的观察; ②C装置的广口瓶中盛放氢氧化钠溶液可吸收二氧化硫气体,避免污染; ③打开D装置中的阀门,气体就会从左向右依次进入各装置。 【实验过程】 步骤一:将硫粉放在燃烧匙上,在空气中点燃后,迅速伸入硬质玻璃管内(如图B装置)。打开阀门,观察硫在空气中燃烧的现象; 步骤二:将导管a伸入盛有氧气的集气瓶中(如图A装置),观察硫在氧气中燃烧的现象。 【交流讨论】 (1)硫在空气中燃烧并发出________火焰,生成的SO2气体被氢氧化钠溶液吸收的反应原理是__________________________(用化学方程式表示)。 (2)气流能从左向右作定向流动的原因是___________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________。 知识点5 氧气的实验室制取 例5:如图是实验室制取和收集气体的装置,如果用氯酸钾和二氧化锰来制取并收集一瓶干燥的氧气,应选择下列装置中的________(用编号表示),检验这瓶氧气是否收集满的方法是__________________________。 【解答】制取氧气用加热氯酸钾和二氧化锰混合物,发生装置为固固加热型,即选择B装置,由于氧气的密度比空气大,不易溶于水,因此要得到干燥的气体应用向上排空气法,选择C装置;检验氧气是否收集满的方法为,将带火星的木条放在集气瓶瓶口,若木条复燃,则已收集满。 【答案】BC 将带火星的木条放在集气瓶瓶口,若木条复燃,则已集满 ◆变式训练 5.小科用如图所示的科学仪器装配“加热高锰酸钾制取氧气”的实验装置,请回答: (1)装配一套该实验装置,除选用序号为FGHI的仪器外,还需用到的仪器有________(填序号)。 装配该气体发生装置时,小科在检查完装置的气密性后,放置好酒精灯,根据酒精灯的高度将盛有药品的试管固定在铁架台上,固定试管时应做到_________________________ ______________________________________________。 6.实验室制氧气的两种方法如下: 方法一:2H2O2 2H2O+O2↑ 方法二:2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ (1)两种方法涉及到的化学反应基本类型都是________反应。 (2)如图是实验室用于制取、干燥和收集气体的装置图。图中仪器A的名称是________。现用方法一制取并收集一瓶干燥的氧气,请按气体流向,用导管的编号将装置连接好________________________________________________________________________。 知识点6 与氧气制取有关的综合题 例6:小金为了探究温度对H2O2分解反应速率的影响,借助如图所示实验装置(夹持仪器略去)进行了两次实验,两次实验的部分设计如表所示: 实验1 实验2 MnO2的质量/克 0.5 0.5 5%的H2O2的体积/毫升 40 待填 水浴温度/℃ 20 80 …… (1)实验2中应加入5%H2O2________毫升。 (2)在两次实验中,可通过_____________________________________________________ _______________________________来比较H2O2分解反应速率的大小。 实验2中水浴温度控制在80 ℃时,测定的反应速率会比真实值偏大,其原因除锥形瓶内气体受热膨胀外,还有_______________________________________________________ ___________________________________。 (4)实验结束后若要将MnO2从混合物中分离出来,可采取的方法是__________________________________________________。 【解答】(1)根据控制变量法,结合表格中的数据分析,两次实验中水浴温度不同,二氧化锰质量和5%的过氧化氢溶液的体积应保持不变,实验2中也应加入5%的过氧化氢溶液40毫升。(2)根据实验装置图可知,锥形瓶内反应生成的氧气沿导管进入注射器,推动活塞向右运动,两次实验中,可通过观察相同时间内针筒活塞移动的距离来比较过氧化氢分解反应速率的大小。(3)温度为80 ℃时,水蒸发较快,导致氧气中含有较多的水蒸气,使测定的反应速率比真实值偏大。(4)二氧化锰不溶于水,要将二氧化锰从溶液中分离出来,应采取过滤、洗涤、干燥的方法。 【答案】(1)40 (2)相同时间内针筒活塞移动的距离(或收集相同体积的氧气所需要的时间) (3)温度较高,水蒸发较快,导致氧气中含有较多的水蒸气 (4)过滤、洗涤、干燥 ◆变式训练 7.为探究催化剂对双氧水(H2O2)分解的催化效果,某研究小组做了如下实验。 实验一 实验一:图中的实验能否证明MnO2是双氧水分解反应的催化剂?并说明理由________________________________________________________。 实验二:从表格的设计可以看出,该实验的目的是_________________________________ _________________。 实验二:数据记录表 1%H2O2溶液(mL) 50 50 50 加入MnO2的质量(g) 0.1 0.2 0.4 测量4 0秒末得到O2体积(mL) 8.资料显示,将新制的溶质质量分数为5%的H2O2溶液,加热到80 ℃时,才有较多氧气产生。而相同质量5%的H2O2溶液加入催化剂,常温下就会立即产生氧气,反应速度快,所需时间短。 (1)小晨按图甲装置进行实验,当试管中有大量气泡出现时,伸入带火星的木条,木条并未复燃。为此,他利用图乙装置收集气体,再用带火星的木条检验,木条复燃。那么图甲实验中带火星木条未复燃的原因是________________________。 (2)小柯利用催化剂使H2O2溶液分解制取氧气,图丙是他设计的气体发生装置,请你指出一处错误。__________________________________。 (3)采用相同质量5%的H2O溶液,图丁虚线表示加热分解制取氧气的曲线,请你在该图中用实线画出利用催化剂制取氧气的大致曲线。________(假定两种方法H2O2均完全分解)。 知识点7 催化剂和催化作用 例7:科学家利用碱性膜、镍和二氧化锰电极制成尿素燃料电池,只要吸入尿液,就能获得电能,并产生水、氮气和二氧化碳。一个成年人每星期所排出的尿液转化的电能,足以供一辆电动自行车行驶60千米。 镍在燃料电池中能改变反应速度,但自身质量和化学性质都不发生改变,起________作用。 【答案】 (1)催化 ◆变式训练 9.人体代谢产生的过氧化氢,对人体有毒害作用。人体肝脏中的过氧化氢酶能催化过氧化氢分解产生氧气和水。某同学查阅资料发现,FeCl3也能催化过氧化氢分解。为比较过氧化氢酶和FeCl3催化效率的高低,该同学在28 ℃环境下进行了如下探究: (1)提出问题:过氧化氢酶和FeCl3催化效率哪个更高? (2)猜想与假设:__________________。 (3)实验材料:适宜浓度的FeCl3溶液,适宜浓度的新鲜猪肝研磨液(含有过氧化氢酶),适宜浓度的过氧化氢溶液等。 (4)实验步骤: ①取2支洁净的试管,编号为1、2,并各注入3 mL适宜浓度的过氧化氢溶液; ②向1号试管内滴入2滴适宜浓度的FeCl3溶液,向2号试管内________________________; ③观察并记录两支试管产生气泡的情况。 (5)预测实验结果: 请写出一种可能的实验结果:____________。 在以上探究的基础上,该同学又完成了“探究温度对猪肝研磨液和FeCl3催化效率的影响”实验。实验结果如图所示。图中代表猪肝研磨液催化效率的曲线是________,判断的理由是__________________________________________。 一、单选题 1.(2018·江苏)下列物质的性质与应用对应关系正确的是(?? ) A.?小苏打能与酸反应,可用作治疗胃酸过多的药剂?????? B.?氮气熔沸点低,可用作保护气 C.?碳酸氢铵受热易分解,可用作氮肥?????????????????????? D.?铝片有金属光泽,可用作导电材料 (2018·天津)右图为空气成分示意图(按体积分数计算),其中“a”代表的是(??? ) A.?氧气??????B.?氮气??????C.?二氧化碳?????D.?稀有气体 3.(2018·山东)空气是一种宝贵的自然资源,下列说法正确的是( ???) A.?氧气能支持燃烧,可做燃料????B.?空气成分中体积分数最大的是氮气 C.?空气中各成分的含量恒定不变???D.?空气污染指数越大,空气质量状况越好 4.(2018·江苏)下列实验现象描述正确的是( ???) A.?打开浓盐酸、浓硫酸的试剂瓶,瓶口都看到白雾?????????? B.?铁丝在纯氧中燃烧,火星四射,生成黑色固体四氧化三铁 C.?实验室电解水,正负极产生的气体体积比约为2:1?????????? D.?灼烧鸡蛋清,产生烧焦羽毛的特殊气味 5.(2018·山东)氧气与世间万物如影随形。下列关于氧气说法错误的是(?? ) A.?空气中的氧气与水中溶解的氧气化学性质同样活泼?????????? B.?工业上可以利用分离液态空气法制取氧气 C.?氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性??????????? D.?氧气能供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动 6.(2018·江苏)下列气体的排放会导致酸雨形成的是(?? ) A.?N2???B.?CO????C.?SO2???D.?O2 7.(2018·江西)关于氧气和二氧化碳的说法正确的是(?? ) A.?构成:都是由分子构成,且都含有氧分子?????????????? B.?性质:常温下均为气体,且都易溶于水 C.?用途:氧气可用作燃料,二氧化碳可用作化工原料?????????? D.?转化:在自然界中氧气和二氧化碳可以相互转化 8.(2018·湖南)下列有关实验现象描述正确的是(?? ) A.?硫在氧气中燃烧产生淡蓝色的火焰? B.?红磷在空气中燃烧产生大量的白烟 C.?碳在空气中燃烧生成二氧化碳???????? D.?将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 二、计算题 9.(2018·山东)实验室用68g过氧化氢溶液和2g二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如图。请回答: (1)二氧化锰作为催化剂在化学反应前后本身的________都没有发生变化; (2)反应生成氧气的质量为________g。 (3)参加反应过氧化氢溶液的质量分数是________? 三、实验探究题 10.(2018·江苏)氧气是我们身边无法离开的物质。某兴趣小组对氧气的研究如下: (1)I.氧气的制备:写出右图中有标号仪器的名称:①________,②________。 (2)写出用KMnO4制取O2的化学反应方程式________。该装置中棉花团的作用是________,图中装置一处明显的错误是________。 (3)II.氧气的收集:[实验1]用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃时停止收集,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 [实验2]用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃后,继续收集40秒,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 [实验3]用排水法收集氧气,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。 实验数据: 实验1 实验2 实验3 氧气的体积分数(%) 79.7 79.6 79.9 88.4 89.0 87.9 90.0 89.8 89.3 氧气的平均体积分数(%) 79.7 88.4 89.7 数据分析: 由实验1、2可知,用向上排空气法收集氧气时,为提高获得的氧气体积分数,可采取的措施是________。 (4)不考虑操作因素,实验3获得的氧气体积分数不能达到100%的主要原因是________。 (5)Ⅲ.铁丝在氧气中燃烧 铁丝在纯净氧气中燃烧的化学反应方程式为________?。 (6)铁丝燃烧时火星四射,经研究表明产生火星四射现象的原因,可能是同时生成了某种气体,推测该气体是________(填化学式)。将燃烧后的黑色固体粉碎后,滴加稀盐酸,若产生气泡,则原因是________(用化学反应方程式表示)。 11.(2018·山东)实验室中分别用高锰酸钾、过氧化氢、氯酸钾制取比较纯净的氧气。请你按照要求回答问题: (1)结合下图所提供装置完成下列表格 反应物 填写内容 化学方程式 气体制取装置 组合(填序号) 高锰酸钾 例:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 过氧化氧(二氧化锰) 氯酸钾(二氧化锰) 请结合上图回答问题: ①写出甲、乙所指仪器名称:甲________;乙________; ②用过氧化氢制氧气的装置与其他两种方法的装置相比具有的优点________,________(写出两条); ③若用下图装置收集一瓶氧气,气体应从________(填a或b)端进入集气瓶。 12.(2018·甘肃)结合下列化学实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中标有字母的仪器的名称:a________,b________ (2)实验室用氯酸钾制取氧气应选择的发生装置是________(填代号),可用________法收集氧气。制得的氧气用来做如右下图所示的实验,发现H中铁丝不燃烧,其原因是________。写出G中反应的化学方程式________ (3)实验室制取二氧化碳常用的药品是________,若用装置E收集二氧化磯,则气体应从________(填“①”或“②")端进入;若要获得干燥的二氧化,可将装置B和装置D用胶皮管连接,并在装置D中盛放________(填物质名称)试剂。 (4)实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点是________ 13.兴趣小组的同学对铝的某些性质进行相关探究。【实验回顾】 (1)铝与稀盐酸反应。①用图1所示装置制取氢气。 ??? 铝与稀盐酸反应的化学方程式为________。 ②用B装置收集氢气的原因是________。 (2)在金属活动性顺序里,金属能否置换出盐酸和稀硫酸中的氢,判断的依据是________。 (3)【提出问题】铝能否与水反应生成氢气? 【查阅资料】 物质 钠与水 铝与水 汞与水 能否发生反应 能反应 能反应 不反应 【交流与讨论】 ①铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,起到保护膜的作用。如生活中可用铝壶烧水。铝与氧气反应的化学方程式为________。 ②除去铝表面氧化铝薄膜的方法(举一例)________。除上述方法外,还可以将铝片浸入氯化汞( HgCl2)溶液中,形成铝汞齐(铝汞合金)破坏铝表面致密的氧化膜且防止其重新生成。 (4)【实验探究】①将铝片完全浸入氯化汞(HgCl2)溶液中1分钟左右,取出,立即用流水冲洗干净后加入到蒸馏水中(如图2),其表面生成大量气泡、周围出现白色沉淀。铝与氯化汞溶液发生置换反应的化学方程式为________。 ②在导管口a处涂肥皂水,发现导管口有气泡形成,当气泡离开导管后,气泡________(填“下沉”或“上升”),用燃着的木条点燃气泡,发出爆鸣声。 (5)【实验结论】铝能与水反应生成氢气。 写出铝与水反应生成氢氧化铝和氢气的化学方程式________。 (6)【实验反思】①图2?

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5830870 [精]中考科学第一轮复习:第一讲 物质的组成与结构 (解析卷+原卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第一讲 物质的组成与结构 考点 常见题型 考点分值 1.物质是由分子、原子或离子构成(了解) 选择、填空 2~4分 2.说出原子由原子核和电子构成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.出原子核由质子和中子构成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.建立模型的思想方法(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.人类对原子结构的探索过程(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、物质的构成 1.构成物质的三种微粒 (1)物质都是由_分子__、_原子__或__离子__构成的。 ①分子构成的物质:如H2、O2、CO、H2O等。 ②原子构成的物质:如Fe、Cu、C、He等。 ③离子构成的物质:如NaCl、CaCl2等。 (2)在由分子构成的物质中,__分子__是保持物质化学性质的一种微粒;__原子__是化学变化中的最小的微粒;离子是带电的_原子__或__原子团_,分为阳离子和阴离子。 归纳总结:分子、原子、离子间的转化关系: 2.分子的性质 (1)分子是构成物质的一种极其微小的粒子。 (2)分子总是在__做永不停息的无规则运动___,温度越高,运动速率越__快___。如气体扩散和品红扩散、夏天衣服晾干更快等。 (3)分子之间存在__间隙__;物质的状态不同,分子间的__间隙_不同。如水和酒精混合后的体积__小于_水和酒精的体积之和、氧气分子空隙比液氧大等。 (4)分子之间存在_引_力和_斥__力,不但物体内部的分子之间存在着引力,两个物体接触面上的分子之间同样存在着相互作用的引力。如铅柱黏合实验、塑料很难拉断、水很难被压缩等。 【特别提醒】同种物质的分子化学性质相同,不同种物质的分子化学性质不同。如液氧和氧气的化学性质相同,而水和过氧化氢的化学性质不同。 二、原子的构成 质子:每个质子带一个 原子 原子核 单位的_正_电荷 由_夸克_构成 (呈电中性) _种子_:不带电 核外电子:每个电子带一个单位的负电荷 1.在原子中:①质子数=_核电荷数___= 核外电子数 = 原子序数 。因此原子呈电中性。 ②质子数 不一定 等于中子数。原子核内 不一定 有中子。 ③相对原子质量= 质子数 + 中子数 。 2.__原子核__的体积很小,几乎集中了原子的全部质量,__电子__在核外空间高速运动。 3. 原子核由质子和中子构成,质子和中子都由更微小的基本粒子——__夸克__构成。 三、原子结构模型的建立与发展过程 1. 模型的建立 (1)模型方法:通过一定的科学方法,建立一个适当的模型来代替和反映客观对象,并通过研究这个模型来揭示客观对象的形态、特征和本质,这是一个建模的过程,这样的方法就是模型方法。 (2)在微观粒子的研究中,可利用放大的模型来解释小到难以观察的物体,表示不同的物质构成。 (3)建立模型往往需要有一个不断__完善__、不断__修正___的过程,以使模型更接近事物的本质。 2. 原子结构模型的发展过程 (1)道尔顿——__实心球_模型——提出近代原子学说。 (2)汤姆生——__西瓜__模型(西瓜模型)——发现原子内含有电子。 (3)卢瑟福——__有核__模型(行星绕日模型)——α粒子散射实验,该实验证明了原子核的存在。 备考补充:α粒子散射实验 ①过程:带正电的α粒子轰击金箔; ②现象:多数α粒子穿过金属箔后仍保持_原来__的运动方向,但有极少数α粒子发生了__较大角度的偏转__。 原子模型图 (4)玻尔——分层模型——电子只能在原子内的一些特定轨道上运动,该模型的建立使人们对原子结构的认识达到近乎完美的境界。 (5)现代——电子云模型。 知识点1 微粒的性质 例1:液氧转化为氧气的过程中,发生的变化是(  ) A.混合物变为纯净物   B.分子间的空隙增大 C.化学性质发生变化 D.分子总数增加 【解析】液氧与氧气是同种物质的不同状态,都属于纯净物,A错误;氧气由液态变为气态是分子间间隔增大导致,B正确;液氧和氧气属于同种物质,化学性质不发生变化,C错误;液氧转化为氧气其质量没发生改变,分子总数也不会变,D错误。 【答案】B ◆变式训练 1.提起压在容器中水面上方的活塞,容器中的水发生汽化,如图所示。下图中,最能表示水汽化后在相同空间内粒子分布的是(  ) 【解答】活塞上移,水分子的总量不变而所在空间增大,水分子间的空隙会增大,C正确,D错误;活塞上移不会造成水分子的氢原子和氧原子分开,也不会造成氢原子和氧原子重组成氧气和氢气,A、B错误;故选C。 【答案】C 2.建立宏观和微观之间的联系是一种科学的思维方式。下列对宏观事实的微观解释不正确的是(  ) A.白色的无水硫酸铜遇水变蓝色,是因为CuSO4遇H2O转化为CuSO4·5H2O B.警用缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为分子在不断运动 C.5 mL酒精和5 mL水混合后体积小于10 mL,是因为混合过程中分子变小了 D.不同种酸的化学性质有所不同,与酸电离生成的阴离子不同有关 【解答】 A √ 无水硫酸铜粉末为白色固体,与水反应生成的CuSO4·5H2O为蓝色晶体 B √ 缉毒犬能闻到毒品的气味,说明构成毒品的分子是不断运动的 C × 5 mL酒精和5 mL水混合后体积小于10 mL,说明分子间有间隔 D √ 不同种的酸中含有的阴离子不同,所以其化学性质不同 【答案】C 知识点2 原子的构成 例1.5月9日,相关机构发布等四种元素的中文名称,元素的核电荷数为118,相对原子质量为294,则原子核外电子数为(  ) A.118   B.176    C.294    D.412 【解答】在元素周期表中,原子的原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数=118,故选A。 【答案】A ◆变式训练 3.汤姆生最早发现了原子中存在一种带负电荷的粒子,证明了原子是可以再分的,汤姆生发现的这一粒子是(  ) A.原子核 B.质子 C.电子 D.中子 【解答】汤姆生发现了原子中存在一种带负电荷的粒子,这种粒子就是电子;故选C。 【答案】C 4.1897年,英国科学家汤姆生发现了原子内有带负电的电子,而原子是电中性的,由此推测,原子内还有带正电的物质。在此基础上,经过卢瑟福、玻尔等科学家不断完善和修正,建立了现代原子结构模型。如图是小柯整理的物质微观构成知识网络图,则汤姆生当年推测的“带正电的物质”相当于图中的(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【解答】丙是由原子构成的分子,丁是原子得失电子形成的离子,乙和电子一起构成原子,所以乙是原子核,甲和质子一起构成原子核,所以甲是中子。汤姆生推测含有正电的物质是原子核,所以应该是乙;故选B。 【答案】B 知识点3 原子结构模型及其发展历 例3:原子结构模型的建立,经过了几代科学家的艰辛努力,直到现在仍在探索中。其中,行星模型的提出标志着原子结构的现代模型的问世,如图是锂原子结构的行星模型,图中原子核内有3个质子、4个中子。不能根据原子结构的行星模型得出的结论是(  ) :A.原子始终在做无规则的运动 B.原子核的体积只占整个原子体积的很小部分 C.构成原子核的粒子之间存在一种互相吸引的力 D.原子呈电中性 【解答】根据原子结构行星模型图可以看出,原子核的体积占整个原子体积的很小部分,B正确;由图可知,质子、中子以及电子之间存在相互作用的引力,C正确;原子核是由质子和中子构成的,质子带正电,中子不带电,原子核所带正电荷和电子所带的负电荷相等,整个原子对外不显电性,D正确;但是看不出原子始终在做无规则的运动,A错误。 【答案】A ◆变式训练 5.在近代原子学说的发展过程中,有下列观点: ①物质都是由原子构成的; ②原子是实心球体; ③正电荷均匀分布在整个原子内。 1911年卢瑟福用带正电的α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿过后仍保持原来的运动方向,但有绝少数α粒子发生了较大角度的偏转,如图所示。分析实验结果,可以否定上述观点中的(  ) A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 【解答】卢瑟福用带正电的α粒子轰击原子,多数α粒子穿过后仍保持原来的运动方向,说明原子不是实心球体;少数α粒子发生了较大角度的偏转,说明正电荷集中在原子核中;故通过实验可以否定的观点是②③,故选C。 【答案】C 6.人类对原子结构的认识,经历了汤姆生、卢瑟福和玻尔等提出的模型的过程。 (2)从原子结构模型建立的过程中,我们发现________(选填序号)。 A.科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程 B.模型在科学研究中起着很重要的作用 C.玻尔的原子模型的建立,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界 D.人类借助模型的建立,对原子的认识逐渐接近本质 【解答】(2)科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程;模型在科学研究中起着很重要的作用,比较直观;玻尔的原子模型的建立并不是很完美,还有缺点;人类借助模型的建立,对原子的认识逐渐接近本质,故A、B、D正确。 【答案】ABD 知识点4 识读模型 例4:“超临界水”(H2O)因具有许多优良特性而被科学家追捧。它是指当温度和压强达到一定值时,水的液态和气态完全交融在一起的状态。用“”表示氢原子,“”表示氧原子,下列模型能表示“超临界水”分子的是(  ) A.   B.   C.   D. 【解答】“超临界水”的化学式为H2O,可知一个“超临界水”分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,结构模型选C。 【答案】C ◆变式训练 7.如图为小明制作的原子模型,外圈上小球为电子,内圈为原子核。下列说法正确的是(  ) A.该模型表示一种碳原子 B.该原子的核电荷数为4 C.该原子的质量主要集中在2个电子上 D.该原子核由2个质子和2个中子构成 【解答】在原子中,电子数=质子数=核电荷数。该原子有2个电子,故核电荷数和质子数均为2,该原子为He,A、B均不正确。电子的质量和质子、中子相比很小,所以原子的质量几乎全部集中在原子核上,C不正确;图中原子核由质子和中子构成,该原子的质子数为2,而该原子核内有四个微粒,所以该原子的中子数为2,D正确。 【答案】D 8.氚是氢的一种同位素,氚原子含有1个质子和2个中子。下列示意图能正确表示氚原子结构的是(  ) 【解答】(1)原子原子核质子中子核外电子 (2)核外电子数=核内质子数 根据(1)原子结构,得出质子、中子、电子所处的位置,根据(2)整个原子不显电性,得出电子的个数。 【答案】A 9.如图为某原子的结构示意图,该原子的原子核中有(  ) A.6个质子和8个中子  B.8个质子和6个中子 C.6个质子和8个电子   D.8个质子和6个电子 【解答】由该原子的结构示意图示可知,原子的原子核外有6个电子,核内有6个质子和8个中子。故选A。 【答案】A 一、单选题 1.(2018·大连)下列物质由分子构成的是( ) A. 金刚石 B. 汞 C. 氢气 D. 氯化钠 【解析】解:A、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。 B、汞属于金属单质,是由汞原子直接构成的,故选项错误。 C、氢气属于气态非金属单质,是由氢分子构成的,故选项正确。 D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误。 故选:C。 【答案】C 2.(2018·抚顺)将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装袋鼓起,是因为袋内的气体分子( ) A. 质量增大 B. 个数增多 C. 体积增大 D. 间隔增大 【解析】解:A.将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装会鼓起,是因为压强减小,分子间的间隔变大,而不是质量增大,故选项错误。 B.将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装会鼓起,是因为压强减小,分子间的间隔变大,而不是个数增加,故选项错误。 C.将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装会鼓起,是因为压强减小,分子间的间隔变大,而不是体积增大,故选项错误。 D.将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装会鼓起,是因为压强减小,分子间的间隔变大,故选项正确。 【答案】D 3.(2018·营口)下列关于分子、原子的说法正确的是( ) A. 原子是微小的实心球体,可以再分 B. 同种元素的原子,质子数可能不同 C. 单个SO2分子有刺激性气味 D. 化学变化中原子的种类和个数都不变 【解析】解:A、原子不是微小的实心球体,可以再分,故A错误 B、同种元素的原子,质子数一定相同,错误; C、物理性质是很多分子聚集在一起表现出来的,单个二氧化硫分子不具有刺激性气味,错误; D、化学变化中原子的种类和个数都不变,正确; 故选:D。 【答案】D 4.(2018·北京)北京大学生命科学学院蒋争凡教授研究组发现,锰离子是细胞内天然免疫激活剂和警报素。在元素周期表中锰元素的某些信息如图所示,下列有关锰的说法不正确的是( ) A. 原子序数为25 B. 属于金属元素 C. 原子核内质子数为25 D. 相对原子质量为54.94g 【解析】解:A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为25,该元素的原子序数为25,故选项说法正确。 B、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是锰,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确。 C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为25,表示原子序数为25;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核内质子数为25,故选项说法正确。 D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误。 【答案】D 4.(2018·连云港)下列化学用语表示正确的是( ) A. 3个铁离子:3Fe2+ B. 1个臭氧分子:O3 C. 锰酸钾的化学式:KMnO4 D. 氟离子的结构示意图: 【解析】解:A、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个铁离子可表示为:3Fe2+ ,故选项化学用语表示错误。 B、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,则1个臭氧分子可表示为:O3,故选项化学用语表示正确。 C、锰酸钾中钾元素显+1价,锰酸根显-2价,其化学式为KMnO4 ,故选项化学用语表示错误。 D、图中粒子,质子数=核外电子数=17,为氯原子,故选项化学用语表示错误。 故选:B。 【答案】B 6.(2018·盐城)如图为汽车尾气处理所涉及反应的微观过程。下列说法错误的是( ) A. 反应的后元素种类不变 B. 反应前后原子数目没有增减 C. 生成物的分子个数比为1:1 D. 该反应能减少有害气体排放 【解析】解:由治理汽车尾气所涉及反应的微观过程可知,该反应的方程式是:; A、由治理汽车尾气所涉及反应的微观过程可知,反应前后原子的种类不变,反应的后元素的种类也不变,故A正确; B、由治理汽车尾气所涉及反应的微观过程可知,反应前后原子的数目不变,故B正确; C、由反应的化学方程式可知,分子个数比为1:2,故C错误; D、由上述方程式可知,反应物CO、NO都是污染空气的有害气体,而反应后生成的和为空气中含有的无害气体,故D正确。 故选:C。 【答案】C 7.(2018·杭州)南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了NaN5·3H2O,该化合物中含有N等微粒,已知N为7号元素,则下列有关说法正确的是(  ) A.N是一种单质 B.1个N带1个单位的正电荷 C.1个N中共含有35个质子 D.1个N中共含有35个电子 【答案】 C 【解析】A、N是带一个单位负电荷的阴离子,不是单质,A 错误; 每个 N 原子有 7 个质子,故N中含有 35 个质子,35 个正电荷,B 错误; 1 个N共含有 35 个质子,C 正确; D、N中有35个质子,所以有35个电子,而N得到一个电子,含有 36 个电子,D 错误。 8.(2018 金华)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6),六氯苯(化学式C6Cl4)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( ) A.苯分子由碳、氢两种元素组成 B.苯中氢元素的质量分数小于10% C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1:1 D.六氯苯由6个磷原子和6个氯原子构成 【答案】 B 【解析】A、一个苯分子由6个碳原子和6个氢原子构成;故A错误; H% =7.69%;故B正确; C、六氯苯中碳氯两种元素的质量比为:126:35.56=24:71;故C错误; D、一个六氯苯分子由6个磷原子和6个氯原子构成;故D错误; 9.(2018 宁波)下图是某化学反应的微观示意图。下列说法中错误的是( ) A.甲是最简单的有机物 B.反应前后原子种类没有发生改变 C.反应生成的丙和丁的分子个数比为1:2 D.一个甲分子是由两个氧分子和一个碳原子构成 【答案】 D 【解析】A、由图可知,甲的化学式为CH4;甲烷是最简单的有机物;故A正确; B、化学反应中的最小微粒是原子,所以原子的种类和数目都不会变;故B正确; C、微观示意图可知,化学方程式为:可知丙丁分子个数之比为1:2;故C正确; D、一个甲烷分子是由一个碳原子和四个氢原子构成;故D错误; 10.(2018 绍兴)国际上有铟等7种元素的相对原子质量采用了我国科学家张青莲测的数据。由图可知铟元素 ( ) A. 是非金属元素 B. 质子数为49 C. 相对原子质量是114.8克 D. 与其他元素根本区别是中子数不同 【答案】 B 【解析】A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铟,该元素属于金属元素,故A错误; B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为49,表示原子序数为49;根据原子序数=核电荷数=质子数,铟原子质子数为49,故B正确; C、相对原子质量单位符号是“1”,不是“g”,常省略不写,故C错误; D、不同种元素的本质区别在于质子数不同,铟与其他元素根本区别是质子数不同,故D错误; 二、填空题 (2018·天津)化学是在分子、原子层次上研究物质的科学。 (1)构成物质的粒子有分子、原子和______。 (2)二氧化硫和二氧化碳都能与氢氧化钠溶液反应生成盐和水,将二氧化硫气体通入氢氧化钠溶液中生成亚硫酸钠(Na2SO3)和水,写出该反应的化学方程式______。 ③硒元素能增强人体免疫力,延缓衰老,山药等食物中常含硒元素。硒(Se)在氧气中燃烧生成二氧化硒。回答下列问题: A.硒原子的核电荷数为______。 B.硒元素与氧、硫元素的化学性质相似,原因是它们的原子______相同。 C.写出硒在氧气中燃烧反应的化学方程式______。 【解析】解: (1)构成物质的粒子有分子、原子和离子; (2)①氧原子的最外层电子数是6,大于4,在化学反应中易得到2个电子而形成带2个单位负电荷的氧离子; ②二氧化硫能与氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水,该反应的化学力程式为:。 ③A.硒原子的核电荷数为34; B、元素的化学性质跟它的原子的最外层电子数目关系非常密切,决定元素化学性质的是最外层电子数,硒元素与氧、硫元素的化学性质相似的原因是它们原子的最外层的电子数相同。 C、硒在氧气中燃烧反应的化学方程式为: 【答案】离子;得到;;34;最外层的电子数; (2018·宿迁)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。如图是某物质发生反应的微观示意图。 (1)丙图中所示物质都是由______构成的(选填“分子”“原子”或“离子”); (2)结合上图分析,化学变化中最小的粒子是______; (3)甲图所表示的意义是______(用化学用语表示)。 【解析】解: (1)从微观角度看,丙图中所示物质是水分子和氧分子,都是由分子构成的; (2)结合上图分析,化学变化中分子可以分解为原子,原子不能再分,只能重新组合,化学变化中最小的粒子是原子; (3)甲图所表示的意义是2个过氧化氢分子,符号为:2H2O2 【答案】分子;原子;2H2O2 3.(2018·沈阳)人类一直在探索宇宙的奥秘。月球上含有H、He、N、Na、Mg、Si等元素,未来可能会成为人类的宝贵资源。根据如图所示回答: (1)镁原子的相对原子质量是______。 (2)He是高效核能原料,其原子的核外电子数是______。 (3)H元素和He元素的本质区别是______不同。 (4)SiO2是一种______(填物质分类),可以做光导纤维,其中Si元素的化合价是______。 (5)钠是一种活泼金属,与水反应的化学方程式为2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,该反应的基本反应类型是______,NaOH溶液中钠离子的符号是______。 【解析】解: (1)根据元素周期表的意义可知:镁原子的相对原子质量是24.31; (3)原子中,质子数=核外电子数,氦原子的核外电子数是2; (3)质子数决定元素的种类,H元素和He元素的本质区别是质子数或核电荷数不同; (4)SiO2是一种氧化物,根据在化合物里正负化合价的代数和为零,氧-2价,则Si为+4价; (5)钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应。NaOH溶液中钠离子的符号是Na+ 【答案】24.31;2;质子数或核电荷数;氧化物;+4;置换反应;Na+ 2.(2018·大连)用微粒的观点解释下列事实。 市售瓶装葡萄酒中含有一定量的二氧化硫,其作用之一是杀菌,并且增强葡萄酒的酸度,抑制细菌生长。饮用前将葡萄酒倒入敞口容器放置一段时间,可以减少部分有害物质,这种饮酒方法对人体健康比较有益(资料:二氧化硫易溶于水且能与水反应生成亚硫酸)。 【解析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。 【答案】解:二氧化硫分子有毒能杀菌;二氧化硫分子分解成硫、氧原子,水分子分解成氢、氧原子,氢、硫、氧原子重新结合成亚硫酸分子,能增强溶液酸度,抑制细菌生长;将葡萄酒倒入敞口容器后,二氧化硫分子不断运动到空气中,葡萄酒中二氧化硫分子数目减少。 答:二氧化硫分子有毒能杀菌;二氧化硫分子分解成硫、氧原子,水分子分解成氢、氧原子,氢、硫、氧原子重新结合成亚硫酸分子,能增强溶液酸度,抑制细菌生长;将葡萄酒倒入敞口容器后,二氧化硫分子不断运动到空气中,葡萄酒中二氧化硫分子数目减少。 1 第一讲 物质的组成与结构 考点 常见题型 考点分值 1.物质是由分子、原子或离子构成(了解) 选择、填空 2~4分 2.说出原子由原子核和电子构成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.出原子核由质子和中子构成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.建立模型的思想方法(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.人类对原子结构的探索过程(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、物质的构成 1.构成物质的三种微粒 (1)物质都是由______、______或______构成的。 ①分子构成的物质:如H2、O2、CO、H2O等。 ②原子构成的物质:如Fe、Cu、C、He等。 ③离子构成的物质:如NaCl、CaCl2等。 (2)在由分子构成的物质中,________是保持物质化学性质的一种微粒;________是化学变化中的最小的微粒;离子是带电的______或________,分为阳离子和阴离子。 归纳总结:分子、原子、离子间的转化关系: 2.分子的性质 (1)分子是构成物质的一种极其微小的粒子。 (2)分子总是在__________________,温度越高,运动速率越________。如气体扩散和品红扩散、夏天衣服晾干更快等。 (3)分子之间存在________;物质的状态不同,分子间的______不同。如水和酒精混合后的体积______水和酒精的体积之和、氧气分子空隙比液氧大等。 (4)分子之间存在______力和______力,不但物体内部的分子之间存在着引力,两个物体接触面上的分子之间同样存在着相互作用的引力。如铅柱黏合实验、塑料很难拉断、水很难被压缩等。 【特别提醒】同种物质的分子化学性质相同,不同种物质的分子化学性质不同。如液氧和氧气的化学性质相同,而水和过氧化氢的化学性质不同。 二、原子的构成 质子:每个质子带一个 原子 原子核 单位的_____电荷 由_____构成 (呈电中性) ____:不带电 核外电子:每个电子带一个单位的负电荷 1.在原子中:①质子数=__________= = 。因此原子呈电中性。 ②质子数 等于中子数。原子核内 有中子。 ③相对原子质量= + 。 2.________的体积很小,几乎集中了原子的全部质量,________在核外空间高速运动。 3. 原子核由质子和中子构成,质子和中子都由更微小的基本粒子——________构成。 三、原子结构模型的建立与发展过程 1. 模型的建立 (1)模型方法:通过一定的科学方法,建立一个适当的模型来代替和反映客观对象,并通过研究这个模型来揭示客观对象的形态、特征和本质,这是一个建模的过程,这样的方法就是模型方法。 (2)在微观粒子的研究中,可利用放大的模型来解释小到难以观察的物体,表示不同的物质构成。 (3)建立模型往往需要有一个不断________、不断________的过程,以使模型更接近事物的本质。 2. 原子结构模型的发展过程 (1)道尔顿——________模型——提出近代原子学说。 (2)汤姆生——________模型(西瓜模型)——发现原子内含有电子。 (3)卢瑟福——________模型(行星绕日模型)——α粒子散射实验,该实验证明了原子核的存在。 备考补充:α粒子散射实验 ①过程:带正电的α粒子轰击金箔; ②现象:多数α粒子穿过金属箔后仍保持______的运动方向,但有极少数α粒子发生了______________。 原子模型图 (4)玻尔——分层模型——电子只能在原子内的一些特定轨道上运动,该模型的建立使人们对原子结构的认识达到近乎完美的境界。 (5)现代——电子云模型。 知识点1 微粒的性质 例1:液氧转化为氧气的过程中,发生的变化是(  ) A.混合物变为纯净物   B.分子间的空隙增大 C.化学性质发生变化 D.分子总数增加 【解析】液氧与氧气是同种物质的不同状态,都属于纯净物,A错误;氧气由液态变为气态是分子间间隔增大导致,B正确;液氧和氧气属于同种物质,化学性质不发生变化,C错误;液氧转化为氧气其质量没发生改变,分子总数也不会变,D错误。 【答案】B ◆变式训练 1.提起压在容器中水面上方的活塞,容器中的水发生汽化,如图所示。下图中,最能表示水汽化后在相同空间内粒子分布的是(  ) 2.建立宏观和微观之间的联系是一种科学的思维方式。下列对宏观事实的微观解释不正确的是(  ) A.白色的无水硫酸铜遇水变蓝色,是因为CuSO4遇H2O转化为CuSO4·5H2O B.警用缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为分子在不断运动 C.5 mL酒精和5 mL水混合后体积小于10 mL,是因为混合过程中分子变小了 D.不同种酸的化学性质有所不同,与酸电离生成的阴离子不同有关 知识点2 原子的构成 例1.5月9日,相关机构发布等四种元素的中文名称,元素的核电荷数为118,相对原子质量为294,则原子核外电子数为(  ) A.118   B.176    C.294    D.412 ◆变式训练 3.汤姆生最早发现了原子中存在一种带负电荷的粒子,证明了原子是可以再分的,汤姆生发现的这一粒子是(  ) A.原子核 B.质子 C.电子 D.中子 4.1897年,英国科学家汤姆生发现了原子内有带负电的电子,而原子是电中性的,由此推测,原子内还有带正电的物质。在此基础上,经过卢瑟福、玻尔等科学家不断完善和修正,建立了现代原子结构模型。如图是小柯整理的物质微观构成知识网络图,则汤姆生当年推测的“带正电的物质”相当于图中的(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 知识点3 原子结构模型及其发展历 例3:原子结构模型的建立,经过了几代科学家的艰辛努力,直到现在仍在探索中。其中,行星模型的提出标志着原子结构的现代模型的问世,如图是锂原子结构的行星模型,图中原子核内有3个质子、4个中子。不能根据原子结构的行星模型得出的结论是(  ) :A.原子始终在做无规则的运动 B.原子核的体积只占整个原子体积的很小部分 C.构成原子核的粒子之间存在一种互相吸引的力 D.原子呈电中性 【解答】根据原子结构行星模型图可以看出,原子核的体积占整个原子体积的很小部分,B正确;由图可知,质子、中子以及电子之间存在相互作用的引力,C正确;原子核是由质子和中子构成的,质子带正电,中子不带电,原子核所带正电荷和电子所带的负电荷相等,整个原子对外不显电性,D正确;但是看不出原子始终在做无规则的运动,A错误。 【答案】A ◆变式训练 5.在近代原子学说的发展过程中,有下列观点: ①物质都是由原子构成的; ②原子是实心球体; ③正电荷均匀分布在整个原子内。 1911年卢瑟福用带正电的α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿过后仍保持原来的运动方向,但有绝少数α粒子发生了较大角度的偏转,如图所示。分析实验结果,可以否定上述观点中的(  ) A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 6.人类对原子结构的认识,经历了汤姆生、卢瑟福和玻尔等提出的模型的过程。 (2)从原子结构模型建立的过程中,我们发现________(选填序号)。 A.科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程 B.模型在科学研究中起着很重要的作用 C.玻尔的原子模型的建立,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界 D.人类借助模型的建立,对原子的认识逐渐接近本质 知识点4 识读模型 例4:“超临界水”(H2O)因具有许多优良特性而被科学家追捧。它是指当温度和压强达到一定值时,水的液态和气态完全交融在一起的状态。用“”表示氢原子,“”表示氧原子,下列模型能表示“超临界水”分子的是(  ) A.   B.   C.   D. 【解答】“超临界水”的化学式为H2O,可知一个“超临界水”分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,结构模型选C。 【答案】C ◆变式训练 7.如图为小明制作的原子模型,外圈上小球为电子,内圈为原子核。下列说法正确的是(  ) A.该模型表示一种碳原子 B.该原子的核电荷数为4 C.该原子的质量主要集中在2个电子上 D.该原子核由2个质子和2个中子构成 8.氚是氢的一种同位素,氚原子含有1个质子和2个中子。下列示意图能正确表示氚原子结构的是(  ) 9.如图为某原子的结构示意图,该原子的原子核中有(  ) A.6个质子和8个中子  B.8个质子和6个中子 C.6个质子和8个电子   D.8个质子和6个电子 一、单选题 1.(2018·大连)下列物质由分子构成的是( ) A. 金刚石 B. 汞 C. 氢气 D. 氯化钠 2.(2018·抚顺)将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装袋鼓起,是因为袋内的气体分子( ) A. 质量增大 B. 个数增多 C. 体积增大 D. 间隔增大 3.(2018·营口)下列关于分子、原子的说法正确的是( ) A. 原子是微小的实心球体,可以再分 B. 同种元素的原子,质子数可能不同 C. 单个SO2分子有刺激性气味 D. 化学变化中原子的种类和个数都不变 4.(2018·北京)北京大学生命科学学院蒋争凡教授研究组发现,锰离子是细胞内天然免疫激活剂和警报素。在元素周期表中锰元素的某些信息如图所示,下列有关锰的说法不正确的是( ) A. 原子序数为25 B. 属于金属元素 C. 原子核内质子数为25 D. 相对原子质量为54.94g 5.(2018·连云港)下列化学用语表示正确的是( ) A. 3个铁离子:3Fe2+ B. 1个臭氧分子:O3 C. 锰酸钾的化学式:KMnO4 D. 氟离子的结构示意图: 6.(2018·盐城)如图为汽车尾气处理所涉及反应的微观过程。下列说法错误的是( ) A. 反应的后元素种类不变 B. 反应前后原子数目没有增减 C. 生成物的分子个数比为1:1 D. 该反应能减少有害气体排放 7.(2018·杭州)南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了NaN5·3H2O,该化合物中含有N等微粒,已知N为7号元素,则下列有关说法正确的是(  ) A.N是一种单质 B.1个N带1个单位的正电荷 C.1个N中共含有35个质子 D.1个N中共含有35个电子 8.(2018 金华)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6),六氯苯(化学式C6Cl4)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( ) A.苯分子由碳、氢两种元素组成 B.苯中氢元素的质量分数小于10% C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1:1 D.六氯苯由6个磷原子和6个氯原子构成 9.(2018 宁波)下图是某化学反应的微观示意图。下列说法中错误的是( ) A.甲是最简单的有机物 B.反应前后原子种类没有发生改变 C.反应生成的丙和丁的分子个数比为1:2 D.一个甲分子是由两个氧分子和一个碳原子构成 10.(2018 绍兴)国际上有铟等7种元素的相对原子质量采用了我国科学家张青莲测的数据。由图可知铟元素 ( ) A. 是非金属元素 B. 质子数为49 C. 相对原子质量是114.8克 D. 与其他元素根本区别是中子数不同 二、填空题 (2018·天津)化学是在分子、原子层次上研究物质的科学。 (1)构成物质的粒子有分子、原子和______。 (2)二氧化硫和二氧化碳都能与氢氧化钠溶液反应生成盐和水,将二氧化硫气体通入氢氧化钠溶液中生成亚硫酸钠(Na2SO3)和水,写出该反应的化学方程式______。 ③硒元素能增强人体免疫力,延缓衰老,山药等食物中常含硒元素。硒(Se)在氧气中燃烧生成二氧化硒。回答下列问题: A.硒原子的核电荷数为______。 B.硒元素与氧、硫元素的化学性质相似,原因是它们的原子______相同。 C.写出硒在氧气中燃烧反应的化学方程式______。 (2018·宿迁)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。如图是某物质发生反应的微观示意图。 (1)丙图中所示物质都是由______构成的(选填“分子”“原子”或“离子”); (2)结合上图分析,化学变化中最小的粒子是______; (3)画出氧原子的结构示意图______; (4)甲图所表示的意义是______(用化学用语表示)。 三、简答题 1.(2018·沈阳)人类一直在探索宇宙的奥秘。月球上含有H、He、N、Na、Mg、Si等元素,未来可能会成为人类的宝贵资源。根据如图所示回答: (1)镁原子的相对原子质量是______。 (2)He是高效核能原料,其原子的核外电子数是______。 (3)H元素和He元素的本质区别是______不同。 (4)SiO2是一种______(填物质分类),可以做光导纤维,其中Si元素的化合价是______。 (5)钠是一种活泼金属,与水反应的化学方程式为2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,该反应的基本反应类型是______,NaOH溶液中钠离子的符号是______。 2.(2018·大连)用微粒的观点解释下列事实。 市售瓶装葡萄酒中含有一定量的二氧化硫,其作用之一是杀菌,并且增强葡萄酒的酸度,抑制细菌生长。饮用前将葡萄酒倒入敞口容器放置一段时间,可以减少部分有害物质,这种饮酒方法对人体健康比较有益(资料:二氧化硫易溶于水且能与水反应生成亚硫酸)。 1

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5830866 [精]中考科学第一轮复习:第二讲:元素符号、化合价与化学式 ( 原卷+解析卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第二讲 元素符号、化合价与化学式 考点 常见题型 考点分值 1.说出具体物质的元素组成(了解) 选择、填空 2~4分 2.认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、 Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K)(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说明元素符号所表示的含义(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.知道一些常见元素的化合价(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.运用化合价写出简单的化学式(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.根据化学式推断元素的化合价(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 7.认识常见物质的化学式(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.解释化学式所表示的含义(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.知道相对原子质量和相对分子质量的概念(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 10.查阅相对原子质量(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.根据化学式计算物质的相对分子质量(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 12.根据化学式计算组成物质元素的质量比(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 13.根据化学式计算组成物质某元素的质量分数(应用) 选择(综合型)、填空 2~6分 一、元素、同位素及元素符号 1. 元素 (1)定义:元素是具有相同_核电荷数__(即_质子数_)的一类原子的总称。 (2)种类 ①元素可分为__金属__元素和__非金属_元素(包括稀有气体元素)两大类。 ②根据元素名称判断元素种类 ②根据元素名称判断元素种类 金属元素:偏旁为“钅”(“汞”除外) 金属 固态非金属:偏旁为“石” 非金属元素 液态非金属:偏旁为“氵” 气态非金属:偏旁为“气” 【特别提醒】a.元素为宏观概念,只讲种类,不讲个数;b.“含氮量”中的“氮”、“碘盐”中的“碘”等均指元素;c.不同种元素最本质的区别是质子数不同。 2. 元素符号 (1)书写:“一大二小”。通常用该元素拉丁文的第一个字母__大写_来表示。当两种元素的第一个字母相同时,则再附上一个_小写_字母作为该元素符号,以示区别。 请根据元素名称写出相应的元素符号 氢 碳 氮 氧 硅 磷 硫 氯 碘 钠 镁 铝 钾 钙 铁 铜 锌 银 钡 (2)意义 【特别提醒】元素符号前面有数字时,只表示微观意义,如2Fe表示2个铁原子。 3. 元素的分布 (1)地壳中含量最多的前四位元素依次是_氧_(_O_)、_硅_(Si)、铝(_Al)、_铁_(_Fe)。 (2)人体中化学元素含量最多的前三位元素依次是_氧_(_O_)、碳(_C_)、氢(H)。 4. 同位素 原子核内的_质子数___相同,_中子数_不相同的同类原子互为同位素原子。例如,氢有氕(H)、氘(H)、氚(H)3种同位素,碳有碳-12(C)、碳-14(C)等多种同位素。 5. 元素与同位素的关系 __元素__是互为同位素的原子的总称。例如,氕、氘、氚的元素符号均为H。 二、元素周期表 1. 元素周期表一格的信息 质子数、中子数及核外电子数的相关计算(以铀为例) ①质子数=核电荷数=原子序数,如铀元素的质子数为92; ②中子数≈相对原子质量-质子数,如铀元素的中子数≈238.0-92=146; ③核外电子数=原子序数=质子数=核电荷数,如铀元素的核外电子数为92。 2. 写出核电荷数从1~18的元素符号及名称 三、化合价 1. 常见元素的化合价 (1)化合价的表示方法 通常在元素符号或原子团的__正上方__用“+n”或“-n”表示,n为“1”时不能省略。如H2O中氢元素为+1价、氧元素为-2价,表示为“2”。 (2)常见化合物中元素化合价 一价 钾 钠 氯 氢 银 ? ? 二价 氧 钙 钡 镁 锌 三铝 四硅 五价磷 二三铁 二四碳 二 四 六硫都齐全 ? 正负变价要牢记,莫忘单质都为零 正负变价要牢记,莫忘单质都为零 (3)常见原子团的化合价 原子团名称 铵根 氢氧根 硝酸根 硫酸根 碳酸根 符号 NH OH- NO SO CO 化合价 +1 -1 -1 -2 -2 2. 化合价的一般规律 (1)单质中元素的化合价为_0__价。 (2)金属元素在化合物中常显__+_价。 (3)非金属元素与氧元素化合时常显_+__价,与氢元素或金属元素化合时常显__-_价。 (4)一些元素有可变的化合价,一种元素在同种化合物中化合价不一定相同。如硝酸铵(NH4NO3)中氮元素的化合价分别为-3和+5。 (5)原子团也显一定的化合价,其数值等于原子团所带电荷数。 3.化合价的计算 (1)基本原则:在化合物中,所有元素正负化合价的代数和为__零____。 (2)计算步骤 以计算Na2SO3中S的化合价为例 备考补充:带电原子团中元素化合价的计算 (1)基本原则:在原子团中各元素正负化合价的代数和为该原子团所带电荷数。 (2)计算步骤:以NO中“N”的化合价为例 写出原子团化学式(NO)―→ 标出已知元素的化合价(N)―→设出未知元素化合价()―→求出元素化合价:根据原子团中各元素正负化合价的代数和为该原子团所带电荷数,列等式(-2)×3+x=-1,解得x=+5。 四、化学式的书写 1. 化学式的概念 用__元素符号__表示_物质组成___的式子,如二氧化碳可表示成“CO2”。 2. 化学式的书写 (1)单质的化学式 类别 表示 举例 稀有气体 元素符号 氦He 金属 铜_Cu_ 非金属 固态 硫_S_ 气态 元素符号右下角写出构成一个单质分子的原子个数 氧气_O2__ 【特别提醒】固态非金属单质碘的化学式为I2。 (2)化合物的化学式 ①按照一定顺序写出组成化合物的所有元素符号。 a.氧元素与另一元素组成的化合物,一般要把氧元素符号写在__右__边,如MgO。 b.氢元素与另一元素组成的化合物,一般要把氢元素符号写在_左__边(NH3除外),如H2O。 c.金属元素、氢元素与非金属元素组成的化合物,一般要把非金属元素符号写在_右__边,如CuO、H2S。 ②在每种元素符号的右下角用数字写出每个化合物分子中该原子的__个数___。 a.根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,确定各元素的原子个数或原子个数比。 b.在各元素符号_右下角__标上各原子数。 c.检查化学式(必须符合实际),如AlO→→→Al2O3。 【特别提醒】化学式中原子(或原子团)个数比一般为最简整数比,但特殊物质除外,如H2O2、Na2O2和其他有机物。 五、化学式的含义 含义 举例 宏 观 表示__一种物质___ 如CH4表示__甲烷_ 表示该物质的__元素组成__ 如CH4表示_甲烷由碳元素和氢元素组成__ 微 观 由分子构成的物质a.表示该物质的_一个分子__b.表示该物质的_原子构成_ 如H2O可表示_1个水分子__,还可表示_一个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成__ 由原子构成的物质表示该物质的_一个原子 如Fe表示_一个铁原子___ 由离子构成的物质表示物质构成中各离子的_最简整数比__ 如NaCl表示_构成氯化钠的氯离子和钠离子的最简整数比为1∶1__ 【特别提醒】①化学式前面的数字不为1时,只具有微观意义,如2CO2只表示两个二氧化碳分子。②物质由元素组成,分子由原子构成,不同物质间可能含有同种元素,如CO和CO2。 六、化学符号周围数字的含义 数字的位置 意义 例子 元素符号前的数字 表示几个原子 2O表示2个氧原子 化学式前的数字 表示几个分子 2O2表示2个氧分子 离子符号前的数字 表示几个离子 2OH-表示2个氢氧根离子 离子符号右上角的数字 表示每个离子所带的电荷数 O2-表示每个氧离子带2个单位的负电荷 化学式中右下角的数字 表示每个分子中所含原子的个数 CO2表示每个二氧化碳分子中含2个氧原子 元素符号正上方的数字 表示该元素在化合物中所显的化合价 表示氧元素在水中显-2价 七、化学式的相关计算 1. 相对原子质量 (1)定义:其他原子的质量与碳-12原子质量的的__比值__就是该原子的相对原子质量。 (2)计算公式 相对原子质量= 相对原子质量≈质子数+中子数 2. 相对分子质量 一个分子中各原子的__相对原子质量乘以对应原子个数的总和__就是该分子的相对分子质量。 【特别提醒】相对原子质量和相对分子质量单位均为“1”,一般忽略不写。 3. 有关化学式的计算(以C2H5OH为例) (1)计算相对分子质量 如C2H5OH的相对分子质量为__12×2+1×6+16×1_=46(写出计算过程,下同)。 (2)计算物质组成元素的质量比 如乙醇(C2H5OH)中碳元素、氢元素与氧元素的质量比为_(12×2)∶(1×6)∶(16×1)_=12∶3∶8。 【特别提醒】组成物质的元素质量比与构成物质分子的原子个数比不同。 (3)计算构成某物质的一个分子的原子个数 如一个乙醇分子(C2H5OH)中含有原子个数=各元素原子个数之和=2+6+1=9。 (4)计算物质中某元素的质量分数 如乙醇(C2H5OH)中碳元素的质量分数=×100%=__46(12×2)×100%_≈52.2%。 (5)计算物质中某元素的质量 如100克乙醇(C2H5OH)中碳元素的质量=乙醇的质量×碳元素的质量分数=__100克×52.2%__=52.2克。 知识点1 元素 同位素 例1:碘盐中含有一定的碘酸钾。自3月15日起,我省实施新的碘盐含碘量标准,碘盐中碘含量从每千克35毫克降至25毫克。这里“碘”是指(  ) A.碘原子 B.碘分子 C.碘元素 D.碘单质 【解析】碘酸钾是由钾元素、碘元素、氧元素组成,碘盐中碘的含量从每千克35毫克降至25毫克。这里的“碘”是指碘这一类元素的总称,即表示碘元素,故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.正在生产中的国产大型客机C919部分机身采用了新型的铝锂合金,这种材料具有较高的强度和适宜的延展性。铝锂合金中的铝(Al)元素与锂(Li)元素的本质区别是(  ) A.元素符号不同 B.原子质量不同 C.原子的质子数不同 D.原子的电子数不同 【解析】元素种类是由质子数(或核电荷数)决定的,不同元素本质区别是质子数(或核电荷数)不同。 【答案】C 2.小明利用12种元素制作了一张如图所示的“元素钟面” (1)钟面上的这些元素之间最根本的区别是________不同。 【解析】(1)元素是指具有相同质子数的同一类原子的总称,即质子数不同,元素的种类不同。 【答案】中子数不同 7∶6 知识点2 元素周期表 例2:教材中的图表资料可为我们提供许多信息。下列说法正确的是(  ) A.利用元素周期表,可查阅元素符号 B.利用金属活动性顺序表,可判断金属材料的物理性质 C.利用酸、碱、盐的溶解性表,可推知金属与酸、盐能否反应 D.利用相对原子质量表,可直接查出某种元素一个原子的实际质量 【解析】 A √ 元素周期表中包含元素符号等信息 B × 金属活动顺序表中体现的是金属的化学性质,没有物理性质的信息 C × 金属与酸、盐能否反应,要根据金属活动顺序表判断,不能利用物质的溶解性表判断 D × 相对原子质量表中给出的是原子的相对原子质量,是一个比值,而不是原子的实际质量 【答案】A ◆变式训练 3.2017年5月,中科院、国家语委和全国科技名词委正式定名118号元素为“”,其部分信息如图所示,则下列有关的说法正确的是(  ) A.元素符号为Og B.相对原子质量为118 C.原子的核电荷数179 D.原子的核外电子数为297 【解析】根据图中的信息,左上角表示原子序数,右上角表示元素符号,中间是元素名称,名称下面是该原子的相对原子质量,该原子的核电荷数=质子数=原子序数=核外电子数=118,A正确,B、C、D不正确;故选A。 【答案】A 知识点3 化合价的计算 例3:构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟(F)元素的化合价为(  ) A.-2    B.-1    C.+1    D.+2 【解析】根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,钙元素的化合价为+2,设F元素的化合价为x,则(+2)+x×2=0,x=-1,故选B。 【答案】B ◆变式训练 4.过度使用氮肥,是造成土壤和水体污染的一个重要原因。硝酸铵(NH4NO3)是一种常用的氮肥,其中氮元素的化合价是(  ) A.-3和+5 B.+2和+2 C.-5和+3 D.-1和+5 【解析】硝酸铵(NH4NO3)中铵根显+1价,设铵根中氮元素的化合价是x,根据原子团中各元素正负化合价代数和为该原子团的化合价,可得:x+(+1)×4=+1,则x=-3;硝酸铵(NH4NO3)中硝酸根显-1价,设硝酸根中氮元素的化合价是y,根据原子团中各元素正负化合价代数和为该原子团的化合价,可得:y+(-2)×3=-1,则y=+5。 【答案】A 5.某家用饮水机(如图)通过电热使水加热到95 ℃时,饮水机从加热状态自动切换到保温状态,如水温降到85 ℃时,则重新加热,使水温重新上升到95 ℃。如此反复,使水温始终维持在一定范围内。根据饮水机工作过程,请你回答以下问题:  第6题图 若水中含有少量硝酸盐,反复加热,会使其中的部分硝酸根离子转化为亚硝酸根离子(NO2-),在此过程中氮元素的化合价如何变化?________________ 【解析】(1)根据离子求元素的化合价,氧显-2价,设NO3-离子中氮元素的化合价为x,则有x+(-2)×3=-1,解得x=+5;设NO2-离子中氮元素的化合价为y,则有y+(-2)×2=-1,解得y=+3,所以,氮元素的化合价从+5到+3。 【答案】(1)氮元素的化合价从+5到+3 知识点4 化学符号周围数字的含义 例4:化学式“CO2”中数字2表示(  ) A.2个二氧化碳分子 B.二氧化碳中有2个氧元素 C.1个二氧化碳分子中有2个氧离子 D.1个二氧化碳分子中有2个氧原子 【解析】元素符号右下角的数字表示一个分子中所含该原子的个数,如CO2中的“2”表示一个二氧化碳分子中含有两个氧原子;故选D。 【答案】D ◆变式训练 6.(2013衢州13题3分)关于科学符号中数字“2”的含义,下列解释错误的是(  ) A.N2:表示氮气分子的个数为2 B.2Al:表示铝原子的个数为2 C.S2-:表示一个硫离子带2个单位负电荷 D.MgO:表示氧化镁中镁元素的化合价为+2 【解析】 A × N2中的“2”表示1个氮分子中含有2个氮原子 B √ 2Al中的“2”表示两个铝原子 C √ S2-中的“2”表示一个硫离子带有两个单位的负电荷 D √ MgO中的“2”表示氧化镁中镁元素的化合价为+2 【答案】D 知识点5 化学式的书写 例5:硫化镉是“纹身彩贴”的主要成分,可经皮肤进入体内,干扰人体正常的新陈代谢。已知硫化镉中镉(Cd)元素的化合价为+2、硫(S)元素的化合价为-2,其化学式是(  ) A.Cd2S   B.CdS2   C.Cd2S3   D.CdS 【解析】在化合物中,镉元素的化合价与硫元素的化合价的代数和为零,已知硫化镉中镉(Cd)元素的化合价为+2、硫(S)元素的化合价为-2,故其化学式为CdS。 【答案】D ◆变式训练 7.图中字母代表含硫元素的物质,下列判断错误的是(  ) A.物质a在纯氧中燃烧可以生成物质b B.物质c是二氧化硫 C.物质d中硫元素的化合价为-2价 D.物质d、e和f中一定都含有氢元素 【解析】图中字母代表含硫元素的物质,a为单质,即为S单质,氧化物b中硫的化合价为+4,b为SO2;氧化物c中硫的化合价为+6,c为SO3;酸f为H2SO4,e为H2SO3,d为H2S;B选项符合题意,故选B。 【答案】B 知识点6 化学式的意义及相关计算 例6:下列有关化学符号“H2O”表示的意义,正确的是(  ) A.水这种物质 B.水由氢原子和氧原子构成 C.一个水分子中含有一个氢分子 D.水由两个氢元素和一个氧元素组成 【解析】化学符号“H2O”表示水这种物质,A正确;水是由水分子构成的,水分子由氢原子和氧原子构成,B错误;分子是由原子构成的,一个水分子中含有2个氢原子,不含氢分子,C错误;元素只讲种类,不讲个数,D错误。 【答案】A ◆变式训练 8.谷氨酸钠(化学式C5H8O4NNa)是味精的主要成分。下列关于谷氨酸钠的说法错误的是(  ) A.是一种有机物 B.加热会产生含硫物质 C.由五种元素组成 D.碳、氢原子个数之比为5∶8 【解析】根据谷氨酸钠的化学式C5H8O4NNa,是由碳元素组成的有机物,由C、H、O、N、Na五种元素组成的化合物,其中碳、氢原子个数之比为5∶8,A、C、D正确;谷氨酸钠化学式中没有硫元素,根据质量守恒定律,加热时不会产生含硫物质,B错误,故选B。 【答案】B 9.某物质由碳、氢、氧三种元素组成,图甲是该物质的元素质量分数圆饼图,图乙为该物质的分子结构模型图。据图分析,下列关于该物质的说法正确的是(  ) 第16题图 A.元素A、B、C分别表示碳、氢、氧 B.该物质化学式可表示为CH6O2 C.该物质相对分子质量为105 D.分子中碳、氢、氧三种原子个数比为2∶6∶1 【解析】根据题中所获取的信息,将“13∶34.8∶52.2”与“ A6BC2”联系起来分析,设A、B、C三种元素的相对原子质量分别为a、b、c,则6a∶b∶2c=13∶34.8∶52.2,计算可知a∶b∶c=1∶16∶12 ,确定A是氢元素、B是氧元素、C是碳元素,A错误;该物质的化学式可表示为C2H5OH或C2H6O ,B错误;该物质的相对分子质量为12×2+1×6+16=46,C错误;分子中碳、氢、氧三种原子个数比为2∶6∶1,D正确。 【答案】D 10.2013年5月,某市自来水有股奇怪的味道,经专家多轮综合检测,基本认定引起此次异味的主要物质是邻叔丁基苯酚。将30克邻叔丁基苯酚完全燃烧,生成88克CO2和25.2克H2O(无其他产物)。已知邻叔丁基苯酚的相对分子质量为150,求: (1)30克邻叔丁基苯酚中含碳元素________克,氢元素__________克。 (2)邻叔丁基苯酚的化学式为__________。 【解析】(1)由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类和质量守恒,所以生成物二氧化碳中碳元素的质量等于反应物邻叔丁基苯酚中碳元素的质量,生成物水中氢元素的质量等于反应物邻叔丁基苯酚中氢元素的质量。二氧化碳中碳元素的质量为88 g×(12/44×100%)=24 g,水中氢元素的质量为25.2 g×(2/18×100%)=2.8 g,所以30 g邻叔丁基苯酚中碳元素的质量为24 g,氢元素的质量为2.8 g。(2)邻叔丁基苯酚中氧元素的质量为30 g-24 g-2.8 g=3.2 g,设邻叔丁基苯酚的化学式为CxHyOz,12x ∶y∶16z=24∶2.8∶3.2,解得x∶y∶z=10∶14∶1,所以邻叔丁基苯酚的化学式为C10H14O。 【答案】(1)24 2.8 (2)C10H14O) 11.每年5、6月是蓝莓丰收的时节,蓝莓中含有丰富的花青素(化学式为C15H11O6)。花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,细胞液酸性时呈红色,碱性时呈蓝色。 (1)在白醋中滴加花青素,溶液变________色。 (2)一个花青素分子中共有____个原子。 (3)28.7克花青素中含有多少克碳元素(请列式计算)。 【解答】(1)白醋显酸性,加花青素,使花青素呈红色;(2)根据花青素的分子式C15H11O6,一个花青素分子中原子总数为15+11+6=32。 【答案】 (1)红 (2)32 (3)碳元素的质量为:28.7克××100%=28.7克××100% =18克 一、单选题 1.(2018威武)元素观、微粒观是化学的重要观念。下列有关元素和微粒的说法不正确的是( ) A. 分子、原子和离子都是成物质的粒子 B. 同种元素的原子核内质子数与中子数一定相等 C. 元素的原子序数与该元素原子核电荷数在数值上相同 D. 在物质发生化学变化时,原子的种类不变,元素的种类也不会改变 【答案】B 【解析】分子、原子和离子都是成物质的粒子;质子数决定元素的种类,即同种元素的质子数一定相等,中子数不一定相等;元素周期表是按照原子序数依次增多的顺序排列起来的,原子序数即原子核电荷数=质子数=核外电子数;在物质发生化学变化时,原子的种类不变,元素的种类也不会改变。故选B。 2.(2018广州)下图为某粒子的结构示意图,下列说法正确的是( ) A. 该粒子有12个质子 B. 该粒子有2个电子层 C. 该粒子属于非金属元素 D. 该粒子已达到相对稳定结构 【答案】A 【解析】该结构示意图表示为镁原子,镁原子的质子数=核外电子数=核电荷数=12;该粒子有3个电子层;该粒子属于金属元素;该粒子失去2个电子后达到相对稳定结构。故选A。 3.(2018深圳)下列化学用语表达正确的是( ) A.三个钡离子:3Ba2+ B.两个氧原子:O2 C.四个硫酸根离子:4SO32- D.五个一氧化碳分子:5Co 【答案】A 【解析】Ba2+表示钡离子,3个钡离子为3 Ba2+,故A正确;两个氧原子为2O,O2表示氧气或氧气分子,故B错误;4SO32-表示4个亚硫酸根离子,四个硫酸根离子为4SO42-,故C错误;CO表示一氧化碳分子,而Co表示钴原子,故D错误。 4.(2018宜昌)NaNO2中氮元素的化合价是(  ) A.﹣3 B.+2 C.+3 D.+4 【解析】钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(﹣2)×2=0,则x=+3价。 故选:C。 【答案】C 5.(2018襄阳)一种新型材料C3N4的硬度比金刚石还大,可做切割工具。在C3N4中,C为+4价,则N元素的化合价是 A. +3 B. +1 C. -1 D. -3 【答案】D 【解析】在C3N4中,C为+4价,设:氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:3×(+4)+4 x =0,则x=-3。故选D。 6.(2018十堰)我市盛产茶叶,“武当道茶”,“竹溪贡茶”等绿茶香飘华夏,绿茶中单宁酸具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效,其化学式为C76H52O46,下列说法正确的是(  ) A.单宁酸属于氧化物 B.单宁酸中氢元素的质量分数最小 C.单宁酸中碳、氢元素质量比为76:52 D.单宁酸由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成 【解析】A.氧化物是由两种元素组成的化合物,而单宁酸是由三种元素组成的,不属于氧化物,故错误; B.单宁酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×76):(1×52):(16×46)=228:13:184,可见其中氢元素的质量分数最小,故正确; C.单宁酸中碳、氢元素的质量比为(12×76):(1×52)=228:13,故错误; D.单宁酸是由分子构成的而不是由原子直接构成的,故错误。 故选:B。 【答案】B 7.(2018广州)碳酸乙烯酯(C3H4O3)可用作锂电池电解液,下列有关碳酸乙烯酯的说法正确的是( ) A. 碳酸乙烯酯的相对分子质量为(12×3+1×4+16×3)g B. 碳酸乙烯酯中C、H、O三种元素的质量比为12:1:16 C. 碳酸乙烯酯中C、H、O三种原子的个数比为3:4:3 D. 碳酸乙烯酯中碳元素的质量分数= ×100% 【答案】C 【解析】碳酸乙烯酯的相对分子质量为12×3+1×4+16×3,相对分子质量单位为“1”,通常不写;碳酸乙烯酯中C、H、O三种元素的质量比为12×3:1×4:16×3=9:1;12;碳酸乙烯酯中C、H、O三种原子的个数比为3:4:3;碳酸乙烯酯中碳元素的质量分数=(12×3)/(12×3+1×4+16×3)×100%。故选C。 8﹒(2018,温州)茶叶中含有茶氨酸(C7H4O3N2),茶氨酸中各元素质量 分数如图所示。其中①表示的元素是( ) A﹒碳 B﹒氢 C﹒氧 D﹒氮 【答案】A 【解析】根据化学式中某元素的质量分数 = ? 100% ,可知碳元素的质量分数 = ×100% = ×100% ≈51.2% ,氢元素的质量分数约为2.4%,氧的质量分数约为29.3%,氮的质量分数约为17.1%,故①表示的元素是碳。也可以不用计算出结果,分析一下化学式就知道碳元素的质量分数最大,氢元素最小,也能选出正确答案。 9﹒(2018,金丽) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A.“ ”代表非金属单质汞 B.此反应遵循质量守恒定律 C.反应前后原子的种类发生改变 D.反应前后各元素的化合价都不变 【答案】B 【解析】汞,俗名“水银”为常温下液态金属,Hg是金属单质,故A错误;化学反应前后原子的种类和个数不发生变化,故C错误;硫化汞中汞为正二价,单质汞为0价,故D错误。所以,此题正确答案选B。 10﹒(2018,金丽)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6)、六氯苯(化学式C6Cl6)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( ) A.苯分子由碳、氢两种元素组成 B.苯中氢元素的质量分数小于10% C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1∶1 D.六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成 【答案】B 【解析】物质构成的描述要分清楚“宏观”与“微观”概念,正确使用“组成”、“构成”。A的正确说法应该是苯由碳、氢两种元素组成,D的正确说法是1个六氯苯分子由6个碳原子和6个氯原子构成;C的应该是六氯苯中碳氯两种原子个数的比为1∶1。故选B. 11.下列说法中正确的是(  ) A. 原子核内的质子数与其核电荷数相等 B. 原子核中的质子数与中子数一定相等 C. 原子核一定由质子和中子构成 D. 元素的化学性质取决于原子核内的质子数 【答案】A 【解析】熟悉同位素概念与核电荷数 = 质子数 = 核外电子数,此题就迎刃而解。 12.近年来,俄罗斯的科学家联合美国科学家采用一种办法:通过分析计算“选出”两个相对较“轻”的不同种原子,让它们的原子核相互高速碰撞。在这个过程中,有些被撞得粉碎,也有部分原子核由于相互撞击而“融合”到一起,“合成”为一个新的核。俄罗斯科学家宣布,他们找到了元素周期表上的第119号元素。请问科学家推测该元素为119号元素的依据是(  ) A.中子数 B.质子数 C.电子数 D中子数和质子数 【答案】B 【解析】质子数决定元素种类,故选B。 13.2017年5月第113号、115号、117号和118号元素,被正式添加到元素周期表中,分别被命名为Nh、Mc、Ts、Og。它们能定为新元素的依据具有与其它元素不同的( ) A. 电子数 B. 质子数 C. 中子数 D. 相对原子质量 【答案】B 【解析】质子数决定元素种类,故选B。 14. 科学家发现某些原子具有放射性,即原子能自动地放射出一些固定的粒子。据此推断,当一种元素的原子经过放射变化后,结果变成了另一种元素的原子。它一定是放射了( ) A.电子 B.中子 C.质子 D.该原子的原子核 【答案】C 【解析】质子数决定元素种类,变成了另外一种元素,说明质子数改变,故选C。 15.下列关于钠元素的说法不正确的是( ) A. 钠元素属于金属元素 B. 海水中含量最高的元素是钠元素 C. 钠元素易得到电子形成钠离子 D. 金属钠是由钠分子构成的 【答案】D 【解析】钠是金属,金属由原子构成,故选D. 16.如图表示地壳中各元素的含量(质量分数),图中y区域代表的元素是( ) A. 硅  B. 铁 C. 氧  D. 铝 【答案】C 【解析】地壳中含量第二多的元素是硅,故选A。 17.下列元素分类正确的是( ) A. 金属元素:钙、银、铜、铁、汞、钠 B. 非金属:碳、氢、氧、氮、磷、金 C. 稀有元素:氦、氖、氩、氪、氯、氡 D. 固态非金属元素:硫、磷、碳、氮、氢 【答案】A 【解析】金是金属元素,氯是非金属元素,氮、氢是气态非金属元素,故选A 二、非选择题 18.(2018咸宁)请用化学用语填空。 (1)某微粒的结构示意图为,该微粒的符号_______________。 (2)稀有气体氦的化学式______________。 (3)保持双氧水化学性质的最小微粒_______________。 (4)写出硫酸铝的化学式并标出铝元素的化合价_______________。 【答案】 (1). Cl- (2). He (3). H2O2 (4). 【解析】(1)该粒子结构示意图中核外电子数比核内质子数大1,故是氯离子,符号为. Cl- ; (2)稀有气体氦的化学式是He; (3)分子是保持物质化学性质的最小微粒,故保持双氧水化学性质的最小微粒是H2O2 ; (4)硫酸铝中硫酸根的化合价为-2价,根据化合价的代数和为0求得铝元素的化合价为+3价,表示为; (5)一种常见的有机氮肥是尿素,化学式是CO(NH2)2 ; (6)乙醇的燃烧时生成水和二氧化碳,反应的化学方程式是C2H5OH+3O23H2O+2CO2。 19.(2018宜昌)用化学符号表示: (1)3个钾原子 3K ; (2)氦元素 He ; (3)已知磷酸钙的化学式为Ca3(PO4)2,则磷酸的化学式为 H3PO4 。 【解析】(1)由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个钾原子表示为:3K。 (2)书写元素符号注意“一大二小”,氦的元素符号是He。 (3)已知磷酸钙的化学式为Ca3(PO4)2,钙元素显+2价,磷酸根显﹣3价,氢元素显+1价,则磷酸的化学式为H3PO4。 20.(2018,绍义)二氧化锰中锰元素的化合价是 。在用氯酸钾制取氧气的实的实验时,如果忘记了加入二氧化锰,其结果是 。 【答案】+4 反应速度变慢 【解析】根据“化合物的各元素化合价之和为零”,列式计算:x+(-2)×2=0,x= +4 。 二氧化锰是催化剂可以提高氯酸钾分解的速度。 21﹒(2018,衢州)饮食关系着人们的健康,许多人喜欢吃油炸食品,经检测,这些食品中含致癌物质——丙烯酰胺(C3H5NO)。21cnkxtj2008 (1)丙烯酰胺属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)丙烯酰胺中各元素的质量比C:H:N:O= 。, 【答案】(1)有机物 (2)36:5:14:16 【解析】(1)有机物指含碳的化合物,除含碳的氧化物(CO、CO2)、碳酸、碳酸盐。 (2)12×3 :1×5 ;14 :16 =36:5:14:16 22.(2017,衢州)随着科技的进步,农场也向智能化方向发展。某智慧农场中种植了大量的果树和蔬菜,其中的施肥,灌溉等都可以实现远程控制和自动控制。经农场智能系统检测后,自动为农场中的大白菜施加一定量的化肥——尿CO(NH2)2,即为大白菜施加了 肥。 【答案】氮肥 【解析】单含氮元素的化肥叫氮肥。 23﹒(2017,湖州)2016年6月,国际纯粹与应用化学联合会宣布,合成化学元素113号(Nh )、115号(Mc镆)、117号(Ts )和118号(Og)为化学新元素。其中,“115号(Mc镆)”中115表示原子的 数,Mc表示的微观意义是 。 【答案】质子数 1个镆原子 【解析】质子数决定元素的种类,故填质子数;元素符号的宏观意义这代表这种物质,微观意义指代表1个该原子。 24.现有氧气(O2)、臭氧(O3)、重氧气(O182)(一个重氧气分子由2个O-18构成,主要用于同位素追踪),从物质组成的角度看,这三种物质所含的元素共有 种,从化学性质的角度看, 与氧气的化学性质有较大的差异。因为 是保持物质化学性质的一种微粒。 【答案】1 臭氧 分子 【解析】三种物质都由氧元素组成,故元素有1种;臭氧由臭氧分子构成,氧气(重氧气)是由氧气分子构成,由于构成的分子不同,所以化学性质有较大的差异;分子是保持物质化学性质的一种微粒。 25.如图1是元素周期表的一部分,据此回答下列问题. (1)表中16号元素的名称是 ,属于 在(填“金属元素”、“非金属元素”)化学反应中容易 (填“得到”或“失去”)电子。 (2)如图2是元素锶(Sr)的原子结构示意图,则x= 。写出第三周期中与锶化学性质相似的元素符号  。1cnjy.com (3)第二周期中化学性质最稳定的元素符号为 ,名称为 。 【答案】(1)硫 非金属元素 得到 ;(2)38 Mg ; (3)Ne 氖 【解析】(1)能辨认常见的元素符号,硫是“石”字旁,是固态非金属元素,最外层电子8的时候稳定,容易从外界得到电子;(2)核电荷数 = 质子数 = 核外电子数,故为38,同一主族的元素有相近的化学性质;(3)知道稀有气体(惰性气体)是化学性质最稳定的。 26.用下列物质填空。 a. 液氧 b. 水 c. 二氧化碳 d. 氯化钠 (1)含有氧元素的有 。(填字母,下同) (2)含有氧分子的有 。 【答案】(1)abc (2)a 【解析】构成物质的粒子由分子、原子和离子,液氧是由氧分子构成,水是由水分子构成,二氧化碳是由二氧化碳分子构成,且氧分子、水分子、二氧化碳分子都含有氧原子。 27.(2018,嘉舟)最近,国外研究人员发明了一种在锌原子周围聚合咪唑钠(C3H3N2Na)和苯并咪唑(C7H6N2)两种有机物的新型玻璃,与硅原子周围聚合各种无机物的传统玻璃相比,具有更好的透光性和延展性。21cnkxtj2008 (1) 硅元素与锌元素之间最根本的区别是 不同。 (2) 新型玻璃具有更好的延展性,这属于物质的 ( 选填“物理”或“化学”) 性质。 (3) 请列式计算咪唑钠(C3H3N2Na)中碳元素的质量分数。 【答案】(1)质子数 (2)物理 (3)40% 【解析】(1)质子数决定元素的种类 (2)延展性属于物理性质 (3)碳的质量分数=×100% = 40% 28.(2017,丽水)儿童缺锌会引起食欲不振、发育不良等症状。如图为某补锌口服液说明书的部分信息,回答下列问题: (1)葡萄糖酸锌由 种元素组成; (2)葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为 ; (3)要满足儿童身体正常的需要,在某一时间段需要适量补锌。若儿童1千克体重每日需要0.5毫克锌,每天从食物中只能摄入所需锌的一半。体重为20千克的儿童,理论上一天还需服该口服液多少支? 【答案】(1)4 (2)72:11 【解析】(1)由碳、氢、氧、锌共4种元素组成; (2)碳氢元素质量比 C;H=12×12:1×22=72:11 (3)体重为20kg的儿童,一天需要Zn的质量为0.5mg/kg×20kg=10mg,其中一半由食物提供,一半由葡萄糖酸锌提供,故需服用葡萄糖酸锌一支。 XXX牌补锌口服液 主要成分:葡萄糖酸锌 化学式:C12H22O14Zn 含 锌:5.0mg/支 质 量:10g/支 1 第二讲 元素符号、化合价与化学式 考点 常见题型 考点分值 1.说出具体物质的元素组成(了解) 选择、填空 2~4分 2.认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、 Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K)(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说明元素符号所表示的含义(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.知道一些常见元素的化合价(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.运用化合价写出简单的化学式(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.根据化学式推断元素的化合价(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 7.认识常见物质的化学式(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.解释化学式所表示的含义(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.知道相对原子质量和相对分子质量的概念(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 10.查阅相对原子质量(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.根据化学式计算物质的相对分子质量(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 12.根据化学式计算组成物质元素的质量比(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 13.根据化学式计算组成物质某元素的质量分数(应用) 选择(综合型)、填空 2~6分 一、元素、同位素及元素符号 1. 元素 (1)定义:元素是具有相同________(即______)的一类原子的总称。 (2)种类 ①元素可分为________元素和________元素(包括稀有气体元素)两大类。 ②根据元素名称判断元素种类 ②根据元素名称判断元素种类 金属元素:偏旁为“钅”(“汞”除外) 金属 固态非金属:偏旁为“石” 非金属元素 液态非金属:偏旁为“氵” 气态非金属:偏旁为“气” 【特别提醒】a.元素为宏观概念,只讲种类,不讲个数;b.“含氮量”中的“氮”、“碘盐”中的“碘”等均指元素;c.不同种元素最本质的区别是质子数不同。 2. 元素符号 (1)书写:“一大二小”。通常用该元素拉丁文的第一个字母______来表示。当两种元素的第一个字母相同时,则再附上一个______字母作为该元素符号,以示区别。 请根据元素名称写出相应的元素符号 氢 碳 氮 氧 硅 磷 硫 氯 碘 钠 镁 铝 钾 钙 铁 铜 锌 银 钡 (2)意义 【特别提醒】元素符号前面有数字时,只表示微观意义,如2Fe表示2个铁原子。 3. 元素的分布 (1)地壳中含量最多的前四位元素依次是____(____)、____(Si)、铝(____)、____(____)。 (2)人体中化学元素含量最多的前三位元素依次是____(____)、碳(____)、氢(H)。 4. 同位素 原子核内的________相同,______不相同的同类原子互为同位素原子。例如,氢有氕(H)、氘(H)、氚(H)3种同位素,碳有碳-12(C)、碳-14(C)等多种同位素。 5. 元素与同位素的关系 ________是互为同位素的原子的总称。例如,氕、氘、氚的元素符号均为H。 二、元素周期表 1. 元素周期表一格的信息 质子数、中子数及核外电子数的相关计算(以铀为例) ①质子数=核电荷数=原子序数,如铀元素的质子数为92; ②中子数≈相对原子质量-质子数,如铀元素的中子数≈238.0-92=146; ③核外电子数=原子序数=质子数=核电荷数,如铀元素的核外电子数为92。 2. 写出核电荷数从1~18的元素符号及名称 三、化合价 1. 常见元素的化合价 (1)化合价的表示方法 通常在元素符号或原子团的________用“+n”或“-n”表示,n为“1”时不能省略。如H2O中氢元素为+1价、氧元素为-2价,表示为“2”。 (2)常见化合物中元素化合价 一价 钾 钠 氯 氢 银 ? ? 二价 氧 钙 钡 镁 锌 三铝 四硅 五价磷 二三铁 二四碳 二 四 六硫都齐全 ? 正负变价要牢记,莫忘单质都为零 正负变价要牢记,莫忘单质都为零 (3)常见原子团的化合价 原子团名称 铵根 氢氧根 硝酸根 硫酸根 碳酸根 符号 NH OH- NO SO CO 化合价 2. 化合价的一般规律 (1)单质中元素的化合价为____价。 (2)金属元素在化合物中常显____价。 (3)非金属元素与氧元素化合时常显____价,与氢元素或金属元素化合时常显____价。 (4)一些元素有可变的化合价,一种元素在同种化合物中化合价不一定相同。如硝酸铵(NH4NO3)中氮元素的化合价分别为-3和+5。 (5)原子团也显一定的化合价,其数值等于原子团所带电荷数。 3.化合价的计算 (1)基本原则:在化合物中,所有元素正负化合价的代数和为________。 (2)计算步骤 以计算Na2SO3中S的化合价为例 备考补充:带电原子团中元素化合价的计算 (1)基本原则:在原子团中各元素正负化合价的代数和为该原子团所带电荷数。 (2)计算步骤:以NO中“N”的化合价为例 写出原子团化学式(NO)―→ 标出已知元素的化合价(N)―→设出未知元素化合价()―→求出元素化合价:根据原子团中各元素正负化合价的代数和为该原子团所带电荷数,列等式(-2)×3+x=-1,解得x=+5。 四、化学式的书写 1. 化学式的概念 用________表示________的式子,如二氧化碳可表示成“CO2”。 2. 化学式的书写 (1)单质的化学式 类别 表示 举例 稀有气体 元素符号 氦He 金属 铜____ 非金属 固态 硫____ 气态 元素符号右下角写出构成一个单质分子的原子个数 氧气______ 【特别提醒】固态非金属单质碘的化学式为I2。 (2)化合物的化学式 ①按照一定顺序写出组成化合物的所有元素符号。 a.氧元素与另一元素组成的化合物,一般要把氧元素符号写在______边,如MgO。 b.氢元素与另一元素组成的化合物,一般要把氢元素符号写在______边(NH3除外),如H2O。 c.金属元素、氢元素与非金属元素组成的化合物,一般要把非金属元素符号写在______边,如CuO、H2S。 ②在每种元素符号的右下角用数字写出每个化合物分子中该原子的________。 a.根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,确定各元素的原子个数或原子个数比。 b.在各元素符号________标上各原子数。 c.检查化学式(必须符合实际),如AlO→→→Al2O3。 【特别提醒】化学式中原子(或原子团)个数比一般为最简整数比,但特殊物质除外,如H2O2、Na2O2和其他有机物。 五、化学式的含义 含义 举例 宏 观 表示________ 如CH4表示________ 表示该物质的________ 如CH4表示______________________ 微 观 由分子构成的物质a.表示该物质的______b.表示该物质的______ 如H2O可表示______,还可表示__________________________ 由原子构成的物质表示该物质的________ 如Fe表示________ 由离子构成的物质表示物质构成中各离子的________ 如NaCl表示___________________ ____________________ 【特别提醒】①化学式前面的数字不为1时,只具有微观意义,如2CO2只表示两个二氧化碳分子。②物质由元素组成,分子由原子构成,不同物质间可能含有同种元素,如CO和CO2。 六、化学符号周围数字的含义 数字的位置 含义 举例 元素符号前的数字 表示几个原子 2O表示______ 化学式前的数字 表示几个分子 2O2表示______ 离子符号前的数字 表示几个离子 2OH-表示____________ 离子符号右上角的数字 表示每个离子所带的电荷数 O2-表示__________________ 化学式中右下角的数字 表示每个分子中所含原子的个数 CO2表____________________ 元素符号正上方的数字 表示该元素在化合物中所显的化合价 H2表示________________ 七、化学式的相关计算 1. 相对原子质量 (1)定义:其他原子的质量与碳-12原子质量的的______就是该原子的相对原子质量。 (2)计算公式 相对原子质量= 相对原子质量≈质子数+中子数 2. 相对分子质量 一个分子中各原子的____________________________________就是该分子的相对分子质量。 【特别提醒】相对原子质量和相对分子质量单位均为“1”,一般忽略不写。 3. 有关化学式的计算(以C2H5OH为例) (1)计算相对分子质量 如C2H5OH的相对分子质量为________________________=46(写出计算过程,下同)。 (2)计算物质组成元素的质量比 如乙醇(C2H5OH)中碳元素、氢元素与氧元素的质量比为____________________________=12∶3∶8。 【特别提醒】组成物质的元素质量比与构成物质分子的原子个数比不同。 (3)计算构成某物质的一个分子的原子个数 如一个乙醇分子(C2H5OH)中含有原子个数=各元素原子个数之和=2+6+1=9。 (4)计算物质中某元素的质量分数 如乙醇(C2H5OH)中碳元素的质量分数=×100%=__________≈52.2%。 (5)计算物质中某元素的质量 如100克乙醇(C2H5OH)中碳元素的质量=乙醇的质量×碳元素的质量分数=______________=52.2克。 知识点1 元素 同位素 例1:碘盐中含有一定的碘酸钾。自3月15日起,我省实施新的碘盐含碘量标准,碘盐中碘含量从每千克35毫克降至25毫克。这里“碘”是指(  ) A.碘原子 B.碘分子 C.碘元素 D.碘单质 【解析】碘酸钾是由钾元素、碘元素、氧元素组成,碘盐中碘的含量从每千克35毫克降至25毫克。这里的“碘”是指碘这一类元素的总称,即表示碘元素,故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.正在生产中的国产大型客机C919部分机身采用了新型的铝锂合金,这种材料具有较高的强度和适宜的延展性。铝锂合金中的铝(Al)元素与锂(Li)元素的本质区别是(  ) A.元素符号不同 B.原子质量不同 C.原子的质子数不同 D.原子的电子数不同 2.小明利用12种元素制作了一张如图所示的“元素钟面” (1)钟面上的这些元素之间最根本的区别是________不同。 知识点2 元素周期表 例2:教材中的图表资料可为我们提供许多信息。下列说法正确的是(  ) A.利用元素周期表,可查阅元素符号 B.利用金属活动性顺序表,可判断金属材料的物理性质 C.利用酸、碱、盐的溶解性表,可推知金属与酸、盐能否反应 D.利用相对原子质量表,可直接查出某种元素一个原子的实际质量 【解析】 A √ 元素周期表中包含元素符号等信息 B × 金属活动顺序表中体现的是金属的化学性质,没有物理性质的信息 C × 金属与酸、盐能否反应,要根据金属活动顺序表判断,不能利用物质的溶解性表判断 D × 相对原子质量表中给出的是原子的相对原子质量,是一个比值,而不是原子的实际质量 【答案】A ◆变式训练 3.2017年5月,中科院、国家语委和全国科技名词委正式定名118号元素为“”,其部分信息如图所示,则下列有关的说法正确的是(  ) A.元素符号为Og B.相对原子质量为118 C.原子的核电荷数179 D.原子的核外电子数为297 知识点3 化合价的计算 例3:构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟(F)元素的化合价为(  ) A.-2    B.-1    C.+1    D.+2 【解析】根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,钙元素的化合价为+2,设F元素的化合价为x,则(+2)+x×2=0,x=-1,故选B。 【答案】B ◆变式训练 4.过度使用氮肥,是造成土壤和水体污染的一个重要原因。硝酸铵(NH4NO3)是一种常用的氮肥,其中氮元素的化合价是(  ) A.-3和+5 B.+2和+2 C.-5和+3 D.-1和+5 5.某家用饮水机(如图)通过电热使水加热到95 ℃时,饮水机从加热状态自动切换到保温状态,如水温降到85 ℃时,则重新加热,使水温重新上升到95 ℃。如此反复,使水温始终维持在一定范围内。根据饮水机工作过程,请你回答以下问题:  第6题图 若水中含有少量硝酸盐,反复加热,会使其中的部分硝酸根离子转化为亚硝酸根离子(NO2-),在此过程中氮元素的化合价如何变化?________________ 知识点4 化学符号周围数字的含义 例4:化学式“CO2”中数字2表示(  ) A.2个二氧化碳分子 B.二氧化碳中有2个氧元素 C.1个二氧化碳分子中有2个氧离子 D.1个二氧化碳分子中有2个氧原子 【解析】元素符号右下角的数字表示一个分子中所含该原子的个数,如CO2中的“2”表示一个二氧化碳分子中含有两个氧原子;故选D。 【答案】D ◆变式训练 6.(2013衢州13题3分)关于科学符号中数字“2”的含义,下列解释错误的是(  ) A.N2:表示氮气分子的个数为2 B.2Al:表示铝原子的个数为2 C.S2-:表示一个硫离子带2个单位负电荷 D.MgO:表示氧化镁中镁元素的化合价为+2 知识点5 化学式的书写 例5:硫化镉是“纹身彩贴”的主要成分,可经皮肤进入体内,干扰人体正常的新陈代谢。已知硫化镉中镉(Cd)元素的化合价为+2、硫(S)元素的化合价为-2,其化学式是(  ) A.Cd2S   B.CdS2   C.Cd2S3   D.CdS 【解析】在化合物中,镉元素的化合价与硫元素的化合价的代数和为零,已知硫化镉中镉(Cd)元素的化合价为+2、硫(S)元素的化合价为-2,故其化学式为CdS。 【答案】D ◆变式训练 7.图中字母代表含硫元素的物质,下列判断错误的是(  ) A.物质a在纯氧中燃烧可以生成物质b B.物质c是二氧化硫 C.物质d中硫元素的化合价为-2价 D.物质d、e和f中一定都含有氢元素 知识点6 化学式的意义及相关计算 例6:下列有关化学符号“H2O”表示的意义,正确的是(  ) A.水这种物质 B.水由氢原子和氧原子构成 C.一个水分子中含有一个氢分子 D.水由两个氢元素和一个氧元素组成 【解析】化学符号“H2O”表示水这种物质,A正确;水是由水分子构成的,水分子由氢原子和氧原子构成,B错误;分子是由原子构成的,一个水分子中含有2个氢原子,不含氢分子,C错误;元素只讲种类,不讲个数,D错误。 【答案】A ◆变式训练 8.谷氨酸钠(化学式C5H8O4NNa)是味精的主要成分。下列关于谷氨酸钠的说法错误的是(  ) A.是一种有机物 B.加热会产生含硫物质 C.由五种元素组成 D.碳、氢原子个数之比为5∶8 9.某物质由碳、氢、氧三种元素组成,图甲是该物质的元素质量分数圆饼图,图乙为该物质的分子结构模型图。据图分析,下列关于该物质的说法正确的是(  ) 第16题图 A.元素A、B、C分别表示碳、氢、氧 B.该物质化学式可表示为CH6O2 C.该物质相对分子质量为105 D.分子中碳、氢、氧三种原子个数比为2∶6∶1 10.2013年5月,某市自来水有股奇怪的味道,经专家多轮综合检测,基本认定引起此次异味的主要物质是邻叔丁基苯酚。将30克邻叔丁基苯酚完全燃烧,生成88克CO2和25.2克H2O(无其他产物)。已知邻叔丁基苯酚的相对分子质量为150,求: (1)30克邻叔丁基苯酚中含碳元素________克,氢元素__________克。 (2)邻叔丁基苯酚的化学式为__________。 11.每年5、6月是蓝莓丰收的时节,蓝莓中含有丰富的花青素(化学式为C15H11O6)。花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,细胞液酸性时呈红色,碱性时呈蓝色。 (1)在白醋中滴加花青素,溶液变________色。 (2)一个花青素分子中共有____个原子。 (3)28.7克花青素中含有多少克碳元素(请列式计算)。 一、单选题 1.(2018威武)元素观、微粒观是化学的重要观念。下列有关元素和微粒的说法不正确的是( ) A. 分子、原子和离子都是成物质的粒子 B. 同种元素的原子核内质子数与中子数一定相等 C. 元素的原子序数与该元素原子核电荷数在数值上相同 D. 在物质发生化学变化时,原子的种类不变,元素的种类也不会改变 2.(2018广州)下图为某粒子的结构示意图,下列说法正确的是( ) A. 该粒子有12个质子 B. 该粒子有2个电子层 C. 该粒子属于非金属元素 D. 该粒子已达到相对稳定结构 3.(2018深圳)下列化学用语表达正确的是( ) A.三个钡离子:3Ba2+ B.两个氧原子:O2 C.四个硫酸根离子:4SO32- D.五个一氧化碳分子:5Co 4.(2018宜昌)NaNO2中氮元素的化合价是(  ) A.﹣3 B.+2 C.+3 D.+4 5.(2018襄阳)一种新型材料C3N4的硬度比金刚石还大,可做切割工具。在C3N4中,C为+4价,则N元素的化合价是 A. +3 B. +1 C. -1 D. -3 6.(2018十堰)我市盛产茶叶,“武当道茶”,“竹溪贡茶”等绿茶香飘华夏,绿茶中单宁酸具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效,其化学式为C76H52O46,下列说法正确的是(  ) A.单宁酸属于氧化物 B.单宁酸中氢元素的质量分数最小 C.单宁酸中碳、氢元素质量比为76:52 D.单宁酸由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成 7.(2018广州)碳酸乙烯酯(C3H4O3)可用作锂电池电解液,下列有关碳酸乙烯酯的说法正确的是( ) A. 碳酸乙烯酯的相对分子质量为(12×3+1×4+16×3)g B. 碳酸乙烯酯中C、H、O三种元素的质量比为12:1:16 C. 碳酸乙烯酯中C、H、O三种原子的个数比为3:4:3 D. 碳酸乙烯酯中碳元素的质量分数= ×100% 8﹒(2018,温州)茶叶中含有茶氨酸(C7H4O3N2),茶氨酸中各元素质量 分数如图所示。其中①表示的元素是( ) A﹒碳 B﹒氢 C﹒氧 D﹒氮 9﹒(2018,金丽) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A.“ ”代表非金属单质汞 B.此反应遵循质量守恒定律 C.反应前后原子的种类发生改变 D.反应前后各元素的化合价都不变 10﹒(2018,金丽)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6)、六氯苯(化学式C6Cl6)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( ) A.苯分子由碳、氢两种元素组成 B.苯中氢元素的质量分数小于10% C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1∶1 D.六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成 11.下列说法中正确的是(  ) A. 原子核内的质子数与其核电荷数相等 B. 原子核中的质子数与中子数一定相等 C. 原子核一定由质子和中子构成 D. 元素的化学性质取决于原子核内的质子数 12.近年来,俄罗斯的科学家联合美国科学家采用一种办法:通过分析计算“选出”两个相对较“轻”的不同种原子,让它们的原子核相互高速碰撞。在这个过程中,有些被撞得粉碎,也有部分原子核由于相互撞击而“融合”到一起,“合成”为一个新的核。俄罗斯科学家宣布,他们找到了元素周期表上的第119号元素。请问科学家推测该元素为119号元素的依据是(  ) A.中子数 B.质子数 C.电子数 D中子数和质子数 13.2017年5月第113号、115号、117号和118号元素,被正式添加到元素周期表中,分别被命名为Nh、Mc、Ts、Og。它们能定为新元素的依据具有与其它元素不同的( ) A. 电子数 B. 质子数 C. 中子数 D. 相对原子质量 14. 科学家发现某些原子具有放射性,即原子能自动地放射出一些固定的粒子。据此推断,当一种元素的原子经过放射变化后,结果变成了另一种元素的原子。它一定是放射了( ) A.电子 B.中子 C.质子 D.该原子的原子核 15.下列关于钠元素的说法不正确的是( ) A. 钠元素属于金属元素 B. 海水中含量最高的元素是钠元素 C. 钠元素易得到电子形成钠离子 D. 金属钠是由钠分子构成的 16.如图表示地壳中各元素的含量(质量分数),图中y区域代表的元素是( ) A. 硅  B. 铁 C. 氧  D. 铝 17.下列元素分类正确的是( ) A. 金属元素:钙、银、铜、铁、汞、钠 B. 非金属:碳、氢、氧、氮、磷、金 C. 稀有元素:氦、氖、氩、氪、氯、氡 D. 固态非金属元素:硫、磷、碳、氮、氢 二、非选择题 18.(2018咸宁)请用化学用语填空。 (1)某微粒的结构示意图为,该微粒的符号_______________。 (2)稀有气体氦的化学式______________。 (3)保持双氧水化学性质的最小微粒_______________。 (4)写出硫酸铝的化学式并标出铝元素的化合价_______________。 19.(2018宜昌)用化学符号表示: (1)3个钾原子 3K ; (2)氦元素 He ; (3)已知磷酸钙的化学式为Ca3(PO4)2,则磷酸的化学式为 H3PO4 。 20.(2018,绍义)二氧化锰中锰元素的化合价是 。在用氯酸钾制取氧气的实的实验时,如果忘记了加入二氧化锰,其结果是 。 21﹒(2018,衢州)饮食关系着人们的健康,许多人喜欢吃油炸食品,经检测,这些食品中含致癌物质——丙烯酰胺(C3H5NO)。21cnkxtj2008 (1)丙烯酰胺属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)丙烯酰胺中各元素的质量比C:H:N:O= 。, 22.(2017,衢州)随着科技的进步,农场也向智能化方向发展。某智慧农场中种植了大量的果树和蔬菜,其中的施肥,灌溉等都可以实现远程控制和自动控制。经农场智能系统检测后,自动为农场中的大白菜施加一定量的化肥——尿CO(NH2)2,即为大白菜施加了 肥。 23﹒(2017,湖州)2016年6月,国际纯粹与应用化学联合会宣布,合成化学元素113号(Nh )、115号(Mc镆)、117号(Ts )和118号(Og)为化学新元素。其中,“115号(Mc镆)”中115表示原子的 数,Mc表示的微观意义是 。 24.现有氧气(O2)、臭氧(O3)、重氧气(O182)(一个重氧气分子由2个O-18构成,主要用于同位素追踪),从物质组成的角度看,这三种物质所含的元素共有 种,从化学性质的角度看, 与氧气的化学性质有较大的差异。因为 是保持物质化学性质的一种微粒。 25.如图1是元素周期表的一部分,据此回答下列问题. (1)表中16号元素的名称是 ,属于 在(填“金属元素”、“非金属元素”)化学反应中容易 (填“得到”或“失去”)电子。 (2)如图2是元素锶(Sr)的原子结构示意图,则x= 。写出第三周期中与锶化学性质相似的元素符号  。1cnjy.com (3)第二周期中化学性质最稳定的元素符号为 ,名称为 。 26.用下列物质填空。 a. 液氧 b. 水 c. 二氧化碳 d. 氯化钠 (1)含有氧元素的有 。(填字母,下同) (2)含有氧分子的有 。 27.(2018,嘉舟)最近,国外研究人员发明了一种在锌原子周围聚合咪唑钠(C3H3N2Na)和苯并咪唑(C7H6N2)两种有机物的新型玻璃,与硅原子周围聚合各种无机物的传统玻璃相比,具有更好的透光性和延展性。21cnkxtj2008 (1) 硅元素与锌元素之间最根本的区别是 不同。 (2) 新型玻璃具有更好的延展性,这属于物质的 ( 选填“物理”或“化学”) 性质。 (3) 请列式计算咪唑钠(C3H3N2Na)中碳元素的质量分数。 28.(2017,丽水)儿童缺锌会引起食欲不振、发育不良等症状。如图为某补锌口服液说明书的部分信息,回答下列问题: (1)葡萄糖酸锌由 种元素组成; (2)葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为 ; (3)要满足儿童身体正常的需要,在某一时间段需要适量补锌。若儿童1千克体重每日需要0.5毫克锌,每天从食物中只能摄入所需锌的一半。体重为20千克的儿童,理论上一天还需服该口服液多少支? XXX牌补锌口服液 主要成分:葡萄糖酸锌 化学式:C12H22O14Zn 含 锌:5.0mg/支 质 量:10g/支 1

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5423104 [精]中考科学第一轮复习:第1讲 物质的三态变化及转化(原卷+ 解析版)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第1讲 物质的三态及相互转化 考点 考试内容 考试要求 熔化和凝固 识别熔化和凝固 a 绘制晶体熔化图线 b 描绘晶体熔化和凝固过程中的特点 a 知道熔化和凝固过程伴随吸热与放热 a 汽化和液化 知道蒸发、沸腾的概念 a 知道影响蒸发快慢的因素和蒸发的致冷作用 a 描述液体沸腾过程中的特点 a 知道液化的概念和方法 a 能用物质粒子模型简要解释汽化和液化现象 c 一、物态变化的辨识 1.物质常见三种状态:固态、___液态_、___气态__。 2.定义:随着温度的变化,物质会在固、___液__、___气__三种状态之间变化,物质各种状态之间的变化叫做物态变化。 3.物态变化 (1)熔化:___固___态→____液___态。如:冰块熔化成水、冰激凌变软、蜡烛点燃、蜡块变成蜡水; (2)凝固:___液__态→___固___态。如:冰雹的形成、水结冰; (3)汽化:___液___态→___气___态。如:洒水的地面变干、晾在阳光下的衣服变干、用热风干手器将湿手吹干; (4)液化:___气___态→___液__态。如露珠的形成、白气、雾、“物体”出汗; (5)升华:___固___态→___气___态。如碘变碘蒸气、用久的灯丝变细、固体清新剂消失; (6)凝华:___气___态→___固___态。如雪、霜的形成,冰挂。 4.物态变化及吸、放热判断 (1)物态变化及吸、放热规律: (2)物态变化判断“三步曲” 5.水蒸气和“白气” (1)“白气”不是水蒸气,水蒸气是气态,用肉眼无法观察到;“白气”是水蒸气液化放热形成的小水珠。 (2)生活中“白气”现象的辨析 形成原因 常考举例 温度较高的水蒸气遇到低温的空气,液化成小液滴 烧水时看到的“白气”;冬天,人在室外呼出的“白气” 空气中的水蒸气遇到温度较低的物体,液化成小液滴 打开冰箱门时周围出现的“白气” 晶体和非晶体的比较 1.固体分为晶体和非晶体两类。非晶体__没有__一定的熔化温度;晶体__有__一定的熔化温度。 晶体 非晶体 物质举例 海波、冰、食盐、水晶、明矾、萘、各种金属 松香、蜡、玻璃、沥青 熔化过程 吸热、温度保持不变 吸热、温度不断升高 凝固过程 放热、温度保持__不变__ 放热、温度不断降低 熔点和凝固点 有 __无__ 熔化条件 温度达到__熔点__;继续吸热 持续吸热 凝固条件 温度达到凝固点;继续吸热 持续放热 熔化图像 凝固图像 2.晶体熔化时的温度叫__熔点__,不同的晶体熔点也不同。同一晶体的凝固点与熔点数值上__相同__。21教育网 三、汽化与液化 1.汽化分为两种方式:__蒸发和沸腾__。 蒸发:在__任何温度__下都能进行的汽化现象。蒸发只在液体的表面进行,并且不剧烈。 沸腾:在__一定温度下__发生的剧烈的汽化现象。 2.影响蒸发快慢的因素: ①液体温度的高低;②液体的表面积的大小;③液体表面上的空气流动快慢;④对于不同的液体还与液体的种类有关。www.21-cn-jy.com 3.由于液体蒸发时要从周围吸收热量,使周围温度降低,因此液体蒸发有__制冷作用__。 4.沸腾是在液体的内部和表面__同时__进行的剧烈的汽化现象。液体在沸腾时虽然继续吸热,但__温度保持不变__。【来源:21cnj*y.co*m】 5.液体沸腾时的温度叫沸点。 6.蒸发和沸腾的区别 两种汽化方式 蒸发 沸腾 定义 只在液体表面发生的汽化现象 在一定温度下,在液体内部和表面 同时发生的剧烈的汽化现象 发生温度 __任何温度下__ 一定温度下(沸点) 发生部位 液体表面 表面和内部__同时__进行 剧烈程度 缓慢 剧烈 液体温度 液体温度往往会下降 温度保持在沸点不变 共同点 都是汽化现象,都要__吸热__ 7.液化的概念和方法 (1)物质从气态变为液态的过程叫液化。 (2)方法:①__降低温度__;②__压缩体积__。 (3)好处:体积缩小便于运输。 (4)作用:__液化放热__。 四、探究水沸腾时温度的变化特点 1.实验器材(铁架台、酒精灯、石棉网、水、秒表、烧杯、_温度计___) 2.实验装置: (1)组装顺序(自下而上):铁架台→酒精灯→石棉网→___烧杯__→__温度计_。 (2)温度计读数和使用 3.实验现象 沸腾前后烧杯中气泡的特点(如图甲、乙所示,表示沸腾前是_甲_;表示沸腾时的是__乙__。) 4.表格数据分析 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 水的温度/℃ 90 92 94 96 97 99 99 99 97 99 (1)水的沸点判断(沸腾后温度不再发生变化的点) (2)水沸腾时温度数据特点(温度保持不变) (3)错误数据判断:表格中的错误数据是__8__min。 5.根据数据绘出图像并分析 (1)水的沸点是___99__℃ (2)根据图像和数据分析水沸腾的 规律:水沸腾后,继续__吸热___而温度__不变__。 6.分析与交流 (1)缩短加热时间的方法(a.提高水的__初温___;b.减少水的__质量__;c.加盖纸板); (2)烧杯口处产生“白气”的原因(水蒸气遇冷发生__液化__); (3)水蒸气比沸水烫伤更严重的原因[水蒸气液化__放__(选填“吸”或“放”)热]; (4)水沸腾后撤去酒精灯水仍沸腾的原因(___石棉网上的余温仍可维持水沸腾____); (5)水的沸点与大气压的关系(当地大气压小于1个标准大气压时,水的沸点_低于__100℃) (6)实验中收集多组数据的原因:__探究水沸腾的规律____。 考点1:识别熔化和凝固现象 例1:下列物态变化需要吸热的是( ) A.冰雪消融   B.露珠的形成 C.霜打枝头   D.冰的形成 解析:冰雪消融过程中冰由固态变成液态,是熔化过程,需要吸收热量,A符合题意;露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的水滴,需要放出热量,B不符合题意;霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,需要放出热量,C不符合题意;冰的形成过程中水由液态变成固态,是凝固过程,需要放出热量,D不符合题意。故选A。 答案:A ◆变式训练 1.下列关于物态变化的实例中属于熔化的是 (  ) A.初春,河面上冰化成水 B.夏末,草叶上形成”露珠” C.深秋,枫叶上形成”霜” D.严冬,树枝上形成”雾凇” 解析:初春,湖面上冰化成水,是固态变为液态,是熔化现象,A符合题意;夏末,草叶上形成“露珠”是水蒸气液化形成的,B不合题意;深秋,树叶上形成“霜”是水蒸气直接凝华形成的,C不合题意;严冬,树枝上形成“雾凇”是水蒸气直接凝华形成的,D不合题意。2·1·c·n·j·y 答案:A 考点2:晶体熔化图线 例2:如图是某物质熔化时温度随时间变化的图像,根据图像中的信息,判断下列说法正确的是( ) A.该物质是非晶体 B.该物质的熔点是80 ℃ C.在第5 min时物质已全部熔化 D.第10 min时物质处于液态 解析:本题考查晶体熔化的图像。从图像可以看出,该物质在熔化过程中保持80℃不变,所以该物质是晶体,且熔点为80 ℃,A错误,B正确;根据图像可知,该物质从5 min时开始熔化,到15 min时熔化结束,整个熔化过程用了15 min-5 min=10 min,第10 min时物质处于固液共存态,CD错误。故选B。21cnjy.com 答案:B ◆变式训练 1.如图所示,由冰的熔化曲线可知(  ) A.冰是非晶体 B.冰的熔点为0 ℃ C.冰的熔化过程经历了5 min D.冰在熔化过程中,吸收热量,温度持续升高 解析:由图知,冰从第2到58分钟温度保持0℃不变,所以是晶体,其熔点为0℃,故A错误,B正确;冰熔化过程持续了5min-2min=3min,故C错误;冰在熔化过程中,吸收热量,温度不变,故D错误。21·世纪*教育网 答案:B 2.如图甲所示为某物质的熔化图像,根据图像可知 (  ) A.该物质是非晶体 B.第15min该物质处于液态 C.若将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(如图乙),则试管内冰的质量会逐渐增加 D.图乙中,冰水混合物的内能会逐渐增加 解析:由图象可知,整个过程中温度有上升的趋势,所以是熔化图象;又因为该物质在熔化过程中温度保持不变,所以该物质是晶体,故A错误;由图甲可知,该物质从第10min开始熔化,到第20min时全部熔化;则第15min时处于固液共存状态,故B错误.冰水混合物的温度是0℃,由图象知,该物质熔化时的温度是-2℃;将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中时,冰水混合物会向该物质放热,内能减小,冰水混合物中的水会符合凝固结冰的条件,所以冰水混合物中的冰会变多,即冰的质量将变大,故C正确,D错误。【出处:21教育名师】 答案:C 考点3:汽化和液化 例3:夏天,盛一盆水,在盆里放两块高出水面的砖头,砖头上搁一只比盆小一点的篮子。篮子里有剩饭、剩菜,再把一个纱布袋罩在篮子上,并使袋口的边缘浸入水里(如图所示),就做成了一个“简易冰箱”。即使经过一天时间,里面的饭菜也不会变质。与“简易冰箱”的工作原理相同的是(  )【来源:21·世纪·教育·网】 A.吃冰棒解热 B.在中暑病人额头上擦酒精 C.烧开水时冒“白气” D.初春,早晨河面结有薄冰 解析:由整个装置的结构特点可知,它是借助了蒸发制冷来使食物降温的。装置放在通风处,这样既增大了液体的表面积,也增大了水的表面空气流动速度,加快水的蒸发,使饭菜温度降低,防止饭菜变质。A.吃冰棒解热,是利用熔化吸热知识,故A不符合题意; 在中暑病人额头上擦酒精,是利用汽化吸热,降低病人体温,故B符合题意; 烧开水时冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C不符合题意;初春,早晨河面结有薄冰是由液态变为固态的凝固现象,故D不符合题意。 答案:B ◆变式训练 1.下列物态变化中,属于液化的是(  ) A.春天来了,冰封的河面解冻 B.夏天,剥开包装纸的冰棒周围冒“白气” C.秋天早晨,太阳出来后,学校操场边小草上的露珠不见了 D.隆冬时节,洗好的衣服刚晾出来就结冰了 解析:冰封的河面解冻,冰吸收热量变成水,是熔化过程.故A不符合题意;冰棒周围的“白气”,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴.故B符合题意;露珠是水滴,露珠不见了,是水吸收热量汽化成为水蒸气.故C不符合题意;洗好的衣服结冰,水由液态变成固态,是凝固过程.故D不符合题意。【版权所有:21教育】 答案:B 考点4:蒸发和沸腾 例3:将装有水的试管放入装有水的烧杯中,用酒精灯对烧杯进行加热,如图所示,一段时间后,观察到烧杯中的水沸腾,而试管中的水 (选填“会”或“不会”)沸腾,原因是 ,同时还观察到烧杯口周围出现大量的“白气”,这是烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷 (填物态变化名称)而成。 解析:当烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中的水温度不再升高,保持水的沸点温度不变;试管中的水从烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中的水的温度一样,不能从烧杯中继续吸热,这时虽然达到了沸点,但不能吸收热量,所以不会沸腾。“白气”是由烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷液化而成。21教育名师原创作品 答案:不会 达到沸点但不能继续吸热 液化 ◆变式训练 1.为了节约用水,某地园艺工人利用滴灌的方法给道路两旁树木浇水,如图。他们把细水管放入树下的土壤里,使水分直接渗透到树木根部,减慢了水分的蒸发,原因是(  ) A.减少了水在地面的表面积 B.增大了水在地面的表面积 C.加快了地面上方空气的流动 D.提高了地面上水的温度 解析:减少了水在地面的表面积,可以减慢水分的蒸发,故A正确;增大了水在地面的表面积,可以加快水分的蒸发,故B错误;加快了地面上方空气的流动,从而加快了液体的蒸发,故C错误;提高了地面上水的温度,提高了液体的温度,从而加快了液体的蒸发,故D错误。 答案:A 2.探究水沸腾时温度变化的特点 (1)如图甲所示,是某小组安装的实验装置,合理的安装顺序是____。(填序号) ①烧杯和水;②酒精灯;③铁杆A和温度计(含纸盖);④铁圈B和石棉网 (2)如表是小燕记录的实验数据: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 88 90 92 94 96 98 98 98 实验过程中,她发现在第3 min时,水中的气泡在上升的过程中逐渐____。(选填“变大”或“变小”)21·cn·jy·com (3)请将图乙中的坐标系补充完整,并根据表中数据绘制出水温与时间的关系图像。 (4)由数据及图像可知,水沸腾时,继续加热,水的温度____。 (5)通过学习,小燕终于明白妈妈用炉火炖汤时,在汤沸腾后总是____(选填“保持大火”或“调为小火”)的道理。21*cnjy*com 解析:在探究水沸腾时温度变化的特点实验过程中:(1)安装的实验装置顺序是由下往上,即为:酒精灯、铁圈B和石棉网、烧杯和水、铁杆A和温度计(含纸盖);(2)水在沸腾前,水上面温度低于下面温度,气泡在上升过程中遇冷,体积变小;(3)通过描点绘出的图像如图所示(见答案);(4)液体在沸腾过程中,不断吸热,但温度保持不变;(5)由液体沸腾的特点可知;在汤沸腾后总是调为小火加热。 答案:(1)②④①③ (2)变小 (3)如图所示 (4)保持不变 (5)调为小火 点评:物质从固态变为液态是熔化过程;物质从液体变为固态是凝固过程;物质从气态变为液态是液化过程;物质从液态变为气态是汽化过程。 1.夏天,小明从冰箱冷冻室中取出几个冰块,放入盛有常温矿泉水的杯中,过一会儿,他用吸管搅动冰块,发现这几个冰块“粘到一起了”。其主要成因是(  ) A.水的比热容较大 B.水的凝固 C.水分子在做无规则运动 D.水的汽化 解析:从冰箱冷冻室取出的冰块温度低于0℃,放到水中后,水放热降温,冰吸热升温;当冰块附近的水的温度降到0℃时,冰的温度还低于0℃,冰块继续吸热,冰块附近0℃的水继续放热,凝固成冰,所以冰块会“粘”到一起,故B正确。 答案:B 2.小明同学对冰加热,他将冰熔化成水直至沸腾的过程,绘制成如图所示的温度随时间变化的图像,下列分析正确的是(  ) A.水沸腾时温度不变,说明沸腾过程不需要吸热 B.冰熔化时温度不变,内能不变 C.冰的升温比水快,说明冰的比热容比水小 D.图中DE段表示冰的熔化过程 解析:水沸腾时温度不变,但需要不停吸热,如果停止加热,沸腾也马上停止.故A错误;图中BC段是冰的熔化过程,即该过程中,吸热但温度不变,但内能增加,故B错误;由于冰和水的质量相同,又是同一个酒精灯加热,水升温比冰慢,说明水的比热容比冰大;故C正确;据图可知,DE为水沸腾过程,故D错误。 答案:C 3.夏天天气炎热,为了防止食物腐烂,以下说法正确的是(  ) A.在运输车辆上放干冰,利用干冰汽化吸热给食品降温 B.把食材放在冰块上,利用冰块熔化吸热给食材降温 C.给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的升华吸热给食材降温 D.把食物放入冰箱内,利用冷凝剂液化吸热,使冰箱内部温度降低 解析:干冰在常温常压下很容易由固态直接升华为气态的二氧化碳,同时吸收大量的热,所以在运输车上放干冰,利用干冰升华吸热给食品降温,故A错误;冰块熔化过程要吸收热量,所以把食材放在冰块上,是利用冰块熔化吸热给食材降温,故B正确;物质由液态变成气态叫汽化,给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的汽化吸热给食材降温,故C错误;汽化吸热,液化放热,把食物放入冰箱内,利用的是冷凝剂汽化吸热,使冰箱内部温度降低,故D错误。 答案:B 4.如图所示,甲、乙分别是酒精在标准大气压下熔化和沸腾时温度随时间变化的图像,下列说法正确的是(  ) A.固态酒精是非晶体 B.在-117℃时,酒精处于液态 C.酒精温度计可以用来测量沸水的温度 D.酒精在沸腾过程中吸热但温度不变 解析:读图甲可知,在-117℃时吸热,但温度不再升高,说明此时物质达到了熔点,正在熔化,因此固体酒精属于晶体,故A错误;在-117℃时,酒精处于熔点温度,可能为固态,可能为液体,可能为固液共存状态,故B错误;由图乙知酒精的沸点为78℃,低于标准大气压下水的沸点,不能用酒精温度计来测量沸水的温度,故C错误;酒精在沸腾过程中吸热但温度不变,故D正确。 答案:D 5.下列措施中,能使蒸发减慢的是(  ) A.给湿头发吹热风 B.把湿衣服晾在通风向阳处 C.把盛有酒精的瓶口盖严 D.将玻璃板上的水滴向周围摊开 解析:给湿头发吹热风是从提高液体温度和加快空气流动两个方面,加快了头发上水分的蒸发,故A不合题意;湿衣服晾到向阳、通风的地方,从提高液体温度和加快空气流动两个方面,加快了衣服上水分的蒸发,故B不合题意;把盛有酒精的瓶口盖严,减慢了酒精周围的空气流动,从而减慢了酒精的蒸发,故C符合题意;将玻璃板上的水滴向周围摊开,增大了水的表面积,加快了水分的蒸发,故D不合题意。 答案:C 6.如图所示,在“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验中,下列说法正确的是(  ) A.水的沸腾是一种缓慢的汽化现象 B.水沸腾时温度保持不变,却需要不断吸收热量 C.水的温度必须达到100℃时,水才会沸腾 D.水沸腾时出现大量的“白气”是水蒸气 解析:水的沸腾是一种剧烈的汽化现象,故A错误;水沸腾时温度保持不变,需要不断吸收热量,故B正确;水沸腾的条件是到达沸点,持续吸热,故C错误;水沸腾时出现大量的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故D错误。 答案:B 7.生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图所示。当锅里的水沸腾以后,碗中的水(  ) A.同时沸腾 B.稍后也沸腾了 C.温度达到沸点,不会沸腾 D.温度低于沸点,不会沸腾 解析:锅里的水达到沸点后继续吸热会沸腾,但温度不再改变,所以,碗内水的温度等于水的沸点,但碗内的水不能继续吸热,不会沸腾,故ABD错误、C正确。 答案:C 8.小天在使用电冰箱时,发现了许多与物态变化有关的现象,他的判断正确的是(  ) A.拉开冷冻室的门,有时能看见“白气”,这是液化现象 B.湿手伸进冷冻室取冰棒时,有时感觉到手被冰棒粘住了,这是汽化现象 C.放入冷冻室的矿泉水结了冰,这是凝华现象 D.从冷冻室中取出一瓶冰冻的汽水,过一段时间后瓶的外壁出现了小水珠,小水珠的形成是升华现象 解析:打开冰箱门,看见冒白气,“白气”的形成原因是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。故A正确;湿手伸进冷冻室取冰棒时,有时感觉到手被冰棒粘住了是手上的水遇冷凝固成冰,这是凝固现象,故B错误;放入冷冻室的矿泉水结了冰,这是水由液态变为固态,是凝固现象,故C错误;从冷冻室中取出一瓶冰冻的汽水,过一段时间后瓶的外壁出现了小水珠,小水珠是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水珠,故D错误。 答案:A 9.加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机”等。这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下液态的汽油容易发生什么物态变化(  ) A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固 解析:加油站储存了大量汽油、柴油,这些汽油和柴油在常温下汽化,产生大量燃油蒸汽,这些蒸汽遇火很容易燃烧而发生危险,因此加油站附近禁止吸烟、打手机等。 答案:A 10.如图所示,用水壶烧水,水烧开后能看到壶嘴周围有“白气”产生,其中a、b两位置有一处“白气”较浓。以下关于“白气”的描述正确的是(  ) A.它是水蒸气,a处较浓 B.它是水蒸气,b处较浓 C.它是小水滴,a处较浓 D.它是小水滴,b处较浓 解析:水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”不是水蒸气,而是水蒸气液化形成的小水珠。小水珠是温度较高的水蒸气遇冷液化形成的,壶嘴处温度较高,因此不易发生液化现象,所以a处“白气”较浓。2-1-c-n-j-y 答案:C 11.如图所示,在两个相同试管甲和乙中分别装入质量和初温相同的水,然后将沸腾时产生的水蒸气直接通入试管甲的水中,水蒸气在甲中几乎全部液化,待甲中的水面上升一段高度后,停止通入水蒸气,测出此时甲中水的温度为t,以下能验证水蒸气液化放热的操作是(  ) A.测出乙中的水温并与t比较 B.测出烧瓶中的水温并与t比较 C.将烧瓶内开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 D.将另一杯开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 解析:水沸腾时产生的水蒸气在甲试管中遇冷由气态变为液态,发生液化,水蒸气液化要放出热量;水蒸气液化时放出的热量被甲试管中的水吸收,水的温度升高,将烧瓶内开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较,t高于乙中的水温,得出水蒸气液化放热,因为另一杯开水温度不一定与烧瓶中开水温度相同,故C可以。 答案:C 12.小南同学用同一酒精灯加热,完成了冰的熔化和水的沸腾实验后,根据记录的数据,得到如图所示的图像。请你分析: (1)测得水的沸点为 ℃,此时的大气压可能____________________(填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 (2)BC段表示物质处于____________________状态。 (3)AB段和CD段的倾斜程度不同,表明了冰和水的____________________不同。 解析:(1)由图可知,DE段,水的温度保持不变,这是水的沸腾过程,此过程中,水吸热温度保持98℃不变,即水的沸点为98℃,低于标准大气压下水的沸点,因为气压低于一个标准大气压;(2)由图象可以看出,BC段表示冰的熔化的过程,冰在熔化过程中处于固液共存态;(3)由图象可以看出,AB段与CD段的倾斜程度不同,可知升高相同的温度,冰比水用的时间短,吸热少,由Q=cm△t可知,质量和升高温度相同时,冰的比热容比水的比热容小。 答案:(1)98 小于 (2)固液共存 (3)比热容 13.小明发现严冬季节水缸里的水结冰了,但腌菜缸里的盐水却没有,小明猜想,水中加入别的物质后,一定会对水的凝固点产生影响。为了验证这一猜想,他将一些盐放入水中,并把盐水用容器盛好放入冰箱,研究盐水的凝固过程。每隔一定时间,小明就观察盐水状态、测出温度,并将凝固过程记录的温度数据画成了凝固图像如图甲所示。 (1)从图像中可以看出盐水的凝固过程用了________分钟。 (2)从图像中得到晶体的液态物质在凝固时的温度将________________。(填“变大”、“变小”或“不变”) (3)盐水的凝固点为________℃。实验验证了小明的猜想,因为与水相比,凝固点变________了(填“高”或“低”)。 (4)实验中小明同学发现盐水凝固时间较长,在不改变原来实验装置的情况下,请你告诉他一种缩短盐水凝固时间的方法:________________。 (5)如果将一个装有冰水混合物的试管放入正在熔化的盐冰水混合物中如图乙所示,试管中的冰水混合物中的冰会________________(填“变多”、“变少”或“不变”)。 解析:(1)从图象中可以看出盐水从第10分钟开始凝固,到第20分钟凝固完成,凝固过程用了10分钟;(2)晶体凝固的过程中温度是保持不变的,(3)从图象可知:温度保持不变的温度是-2℃,故该盐水的凝固点是-2℃;又知:水的凝固点是0℃,与水相比,盐水的凝固点变低;(4)盐水凝固时间较长,可能是因为盐水的质量较多,因此可以通过减少盐水的质量来缩短盐水凝固时间;(5)冰水混合物的温度是0℃,而盐冰水混合物的温度是-2℃;冰水混合物会向盐冰水混合物放热;冰水混合物中的水会达到凝固结冰的条件,冰水混合物中的冰会变多。www-2-1-cnjy-com 答案:(1)10 (2)不变 (3)-2 低 (4)减少盐水的质量 (5)变多 13.如图甲,是“探究某种固体物质熔化时温度变化规律”的实验装置(该物质的沸点为217.9℃)。图乙是根据实验数据描绘出的该物质在熔化过程中温度随时间变化的图象。 (1)该物质的熔点是 ℃。 (2)该物质在AB段的比热容 在CD段的比热容(选填“大于”“小于”或“等于”)。 (3)实验小组的同学发现加热20min后继续加热,被研究物质的温度却不再升高,这是因为 。 解析:(1)由图知,该物质在熔化过程中,温度保持80℃不变,所以该物质为晶体,并且熔点为80℃。(2)由图象可知,在相同的时间内,该物质在AB段的升温比CD段快,所以物质在AB段的比热容小于CD比热容。(3)实验小组的同学发现加热20min后继续加热,被研究物质的温度却不再升高,是因为此时水已经沸腾,沸腾时,吸收热量,温度不变。 答案:(1)80 (2)小于 (3)烧杯中的水达到沸点,吸收热量,温度不在升高 1.(2018·哈尔滨)在“冰城”哈尔滨的冰雪大世界中,下列说法正确的是( ) A. 嘴中呼出的“白气”是凝华现象 B. 用雪制成的雕塑一段时间会变小,是汽化现象 C. 雪的形成过程是放热过程 D. 冰放在手中融化了,冰在融化过程中温度升高 【解析】A选项嘴中呼出的“白气”是水蒸气遇冷凝固而成的,是凝固现象,A选项错误;雪雕一段时间变小,是固态直接变化到气态,属于升华现象,B选项错误;雪的形成是凝固现象,凝固过程中是放热过程,C选项正确;D选项冰融化成水的过程中温度不发生变化,在标准大气压下冰水混合物处于0℃,D选项错误。 【答案】C 2.(2018·襄阳)我们晾晒的湿衣服变干了,这种现象属于下面哪种物态变化(  ) A.液化 B.升华 C.汽化 D.凝固 【解析】晾晒的湿衣服变干了,衣服上的水分变成了水蒸气,属于汽化现象,选C。 【答案】C 3.(2018·咸宁)在一些洗手间装有热风手器,洗手后用它可以很快把手烘干,如图所示。关于图中利用了哪几种方法加快水的蒸发,以下选项中正确、全面的是(  ) ①提高液体的温度 ②增大液体的表面积 ③加快液体表面空气流动速度 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 【解析】热风干手器吹出的空气温度高,提高了水分的温度,可使手上水分蒸发加快;把手伸开,增大液体的表面积,可使手上水分蒸发加快;吹出的风使手表面空气流动速度加快,可使手上水分蒸发加快。故选:D。 【答案】D 4.(2018·河北)下列与物态变化相关的说法正确的是 A. 出汗时吹风扇感觉凉快,是因为风降低了室温 B. 石蜡和冰的熔化一样,都吸热但温度保持不变 C. 冬天人呼出的“白气”和露珠的形成原理相同 D. 因为雪的形成过程中吸收热量,所以下雪时天气变冷 【解析】A、出汗时吹风扇感觉凉快,是因为风加快了汗液的蒸发,蒸发从人体吸热,使人体的温度降低,但风不能降低室温,故A错误;B、冰是晶体,在熔化过程中吸收热量,温度不变;石蜡是非晶体,没有熔点,熔化过程中温度升高,故B错误;C、冬天人呼出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,是液化现象,露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,所以冬天人呼出的“白气”和露珠的形成原理相同,故C正确。D、下雪时,空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成雪,凝华是放出热量的,气温不是很低,故D错误。故选:C。 【答案】C (2018·安顺)以下对生活中常见的物态变化现象,描述正确的是( ) A. 北方冬季外面冰冻的衣物也能晾干,属于凝固现象 B. 浴室的镜子变模糊,属于液化现象 C. 人游泳后从水中出来感觉冷,属于升华现象 D. 烧杯的日光灯管两端变黑,属于汽化现象 【解析】A、北方冬季外面冰冻的衣物也能晾干,是冰直接变成水蒸气,是升华现象,故A错误;B、浴室的镜子变模糊,是水蒸气遇冷形成的小水珠,属于液化现象,故B正确;C、人游泳后从水中出来感觉冷是人身上的水蒸发吸热造成的,属于汽化(蒸发)现象,故C错误; D、用久的日光灯管两端会发黑是钨丝先升华后凝华形成的,故D错误。故选:B。 【答案】B 6.(2018·广安)下列对生活中的物理现象分析错误的是(  ) A.夏天,常用干冰给食品保鲜,利用了干冰升华吸热 B.烧开水时看见冒“白气”,是水汽化生成的水蒸气 C.打开酒精瓶的瓶塞后,屋里弥漫着酒精味,这说明酒精分子在不停地运动 D.常用水给汽车发动机冷却是利用了水的比热容大的特性 【解析】A、夏天,常用干冰给食品保鲜,干冰有固态直接变成气态,是升华现象,干冰升华吸热,故A正确;B、当水烧开时,从壶嘴冒出温度较高的水蒸气在空气中遇冷放出热量,液化成小水珠,故B错误;C、打开酒精瓶的瓶塞后,教室里弥漫着酒精味,是扩散现象,是分子无规则运动的结果,故C正确;D、因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水放出的热量多,所以暖气装置中用水来供热;升高相同的温度,水吸收的热量多,所以汽车发动机中用水来冷却,故D正确。故选:B。 【答案】B 7.(2018·娄底)小明从电冰箱的冷冻室拿出一块猪肉解冻,一会儿小明发现肉上起了一些白霜,这是( ) A. 冰的熔解现象,吸热 B. 冰的汽化现象,吸热 C. 水蒸气的凝华现象,放热 D. 水蒸气的凝固现象,放热 【解析】本题考查物态变化。冰箱中的冷冻室里温度有零下十几摄氏度,肉拿出来时,温度很低,空气中的水蒸气遇到温度很低的肉,凝华为固态,就形成了白霜,这个过程水蒸气放出热量,故只有C项正确。 【答案】C 8.(2018·衡阳)在”观察水的沸腾”实验中,当水温升到89℃时,小华开始计时,每隔lmin记录一次水的温度,然后,小华根据实验数据绘制了如图所示的温度随时间变化的图像,下列说法正确的是( ) A. 此时的气压高于标准气压 B. 水从89℃加热到刚开始沸腾所需时间为4min C. 通过图像可知,水沸腾时温度保持不变 D. 水沸时气泡上升的情况如图乙所示 【解析】A.根据液体沸腾的特点可知此时水的沸点是99°C,所以此时的气压低于标准气压;B. 水从89℃加热到刚开始沸腾所需时间为5min,故B正确;C. 通过图像可知,水沸腾时温度保持不变正确;D. 水沸时气泡上升的情况应该是图甲所示,故答案为C。 【答案】C 9.(2018·衡阳)下列一些关于生活中的物理现象及其解析正确的是 A. 夏天,盛冷饮的杯子外壁出现水珠,这是水的汽化现象 B. 寒冬,房间窗户玻璃的内表面出现冰花,这属于华现象 C. 夏天,在教室内酒水可以降温,是利用水的比热容大的原故 D. 寒冬,在冰雪覆盖的路面上微盐便于除雪,是因为盐可以提高冰雪的熔点 【解析】A. 夏天,盛冷饮的杯子外壁出现水珠,这是水蒸汽的液化现象;B. 寒冬,房间窗户玻璃的内表面出现冰花,这属于凝华现象正确;C. 夏天,在教室内酒水可以降温,是利用水汽化时吸热的缘故;D. 寒冬,在冰雪覆盖的路面上微盐便于除雪,是因为盐可以降低冰雪的熔点。故答案为B. 【答案】B 10.(2018·宁波)如图是某网友在四月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个“雪馒头”,甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。气象专家调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。关于形成“雪馒头”景观的解释肯定不合理的是(  ) A.空气温度较低是“雪馒头”得以保留的原因之一 B.方形地砖导热性差是形成“雪馒头”景观的原因之一 C.太阳辐射导致条形砖上方的雪比方形地砖上方的雪更易熔化 D.地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖上的雪更易熔化 【解析】A、“雪馒头”是固态积雪,空气温度较低,低于雪的熔点,积雪长时间不能熔化,才会出现这一现象,故A正确;B、方形地砖导热性差,使得地面温度不同,温度较高处积雪熔化,形成“雪馒头”现象,故B正确;C、太阳对条形砖和方形地砖的辐射相同,故C错误;D、地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖温度较高,积雪更易熔化,故D正确;故选:C。 【答案】C   11.(2018·枣庄)用体温计测量病人甲的体温,示数是38℃,如果该体温计未经甩过就用来测量病人乙的体温,示数也是38℃.下列判断正确的是(  ) A.乙的体温一定等于甲的体温 B.乙的体温不可能等于甲的体温 C.乙的体温不可能高于甲的体温 D.乙的体温一定低于甲的体温 【解析】病人甲的体温是38℃,由于体温计的液泡上方有一段很细的缩口,在离开人体读数时,体温计液注不会下降,所以读数仍会是38℃;用没有甩过的读数停留在38℃的体温计测量乙的体温时,若乙的体温低于或等于38℃,体温计液注不变化,仍为38℃;若乙的体温高于38℃,液柱会上升,示数大于38℃;所以,测量乙的体温,示数也是38℃时,病人乙的温度可能等于或低于38℃,不可能高于38℃,故C正确。故选:C。 【答案】C 12.(2018·广州)物质M 通过吸、放热,出现三种不同物态,如图 8 所示.甲、乙、丙物态依次为( ) A. 固 液 气 B. 气 液 固 C. 气 固 液 D. 液 固 气 【解析】由物态变化可知,熔化(固变液)吸热、凝固(液变固)放热、汽化(液变气)吸热、液化(气变液)放热、升华(固变气)吸热、凝华(气变固)放热。按选项中假设甲、乙、丙物态可知,仅 C 选项符合物态变化吸热放热特点,故C 正确. 【答案】C 13.(2018·广州)静置的密封容器内只有氢气,若以O 表示氢气分子,图2 中最能代表容器内氢气分子分布的是( ) 【解析】静置的气体应该均匀分布于容器内,故选A. 【答案】A 14.(2018·日照)海波的熔化图象如图所示。下列从图象中获得的信息不正确的是(  ) A.海波的熔点是48℃ B.海波是晶体,在BC段处于固液共存状态 C.海波在BC段温度不变,不吸收热量 D.在CD段海波处于液态,吸收热量 【解析】ABC、分析图象可知:由于BC段平行于时间轴,表示吸热温度不变,此物质是晶体,熔点为48℃,在BC段,吸热温度不变,处于固液共存态,故AB正确,C错误;D、在CD段熔化已经完成,处于液态,吸收热量,故D正确。故选:C。 【答案】C 15.(2018·重庆)下列现象中属于升华的是(  ) A.放在衣柜中的卫生球慢慢消失 B.荷塘中荷叶上露珠的形成 C.嘉陵江上清晨轻盈的雾的形成 D.武隆仙女山上冰雪消融的过程 【解析】A、放在衣柜中的卫生球慢慢消失,是由固态直接变为气态,属于升华现象,故A符合题意;B、露珠空气中的水蒸气遇冷液化形成的液态小水滴,故B不合题意;C、雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的液态小水滴,故C不合题意;D、冰雪消融,是由固态变为液态,属于熔化现象,故D不合题意。故选:A。 【答案】A 16.(2018·安徽)图示为某种物质熔化时温度随时间的变化的图像。根据图像,下列判断正确的是( ) A. 该物质熔化过程持续了25min B. 该物质是晶体,熔点为800C C. 在第30min,该物质处于固液共存状态 D. 在第10min到第25min之间,由于物质温度不变,所以不吸收热量 【解析】ABD、分析图象可知,图象中呈水平的一段所对应的温度80℃就是物质的熔点,该物质有固定的熔化温度,是晶体,该物质从第10分钟开始熔化,到第25分钟左右结束,约进行了15分钟,熔化过程吸热温度不变,故AD错误,B正确;C、在第30min熔化完成,该物质处于液态,故C错误。故选:B。 【答案】B 17.(2018·广安)如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,根据图象可知该物质是   (选填“晶体或“非晶体”),该物质第5min时处于   (选填“固”、“液”或“固液共存”)态。 【解析】由图可见,该物质图象上有一段与时间轴平行的直线,表示该物质在熔化过程中不断吸热,温度保持不变,因此该物质为晶体;物质的熔化过程是从第3min到第7min,因此在第5min时晶体处于熔化过程,物质处于固液共存态。 【答案】晶体;固液共存。 18.(2018·广东)炎炎夏日,小东从开着空调的屋内刚走到室外时,眼镜的镜片变模糊是由于空气中的水蒸气________形成;他在游泳池游泳后走上岸感觉到有点冷是由于身上的水_______吸热所致;他买了冰棒含在嘴里过了一会儿感觉到凉快是由于冰棒________吸热所致。(均填物态变化名称) 【解析】小东从空调室内走到室外时,由于眼镜的镜片温度比室外的温度低,室外空气中的水蒸气遇到较冷的镜片时放热液化形成水珠附在镜片上,使镜片变模糊;小东从游泳池中走上岸时,由于身体上的水汽化需要吸热,从而导致他感觉有点冷;小东将冰棒含在嘴里,过了一会感觉到凉快,是因为冰棒在嘴里熔化需要吸热所致。 【答案】液化 汽化 熔化 19.(2018·临沂)如图甲所示,是小明“探究物质熔化规律”的实验装置。 (1)实验中通过水对试管加热,而不是直接加热试管,目的是   。 (2)实验中某时刻温度计示数如图乙所示,该物质此时的温度为   ℃。 (3)实验中每隔一分钟记录一次物质的温度及对应状态,并记录数据,作出温度随时间变化的规律图象,如图丙所示。由图象可知:该物质在熔化过程中吸收热量,温度   ,该物质是   (选填“晶体”或“非晶体”)。 (4)比较图象中AB段与CD段可知:该物质在   (选填“AB”或“CD“)段吸热能力强。 【解析】(1)将装有固体的试管放入水中加热,这是水浴法,采用水浴法,固体的温度变化比较均匀,并且变化比较慢,便于记录实验温度;(2)由图可知,温度在0℃以上,分度值为1℃,故示数为2℃;(3)由图可知,该物质在熔化过程中,吸收热量,温度不变,故该物质是晶体;(4)根据公式Q吸=cm△t可以知道,当质量和吸收的热量相同时,比热容和升高的温度△t成反比。AB段的冰温度升高的快,是因为该物质固态时的比热容比液态时的比热容小,AB段的吸热能力小于CD段的吸热能力; 【答案】(1)使物质均匀受热;(2)2;(3)不变;晶体;(4)CD。 20.(2018·攀枝花)小明利用如图甲所示装置探究冰块熔化的特点,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态。 (1)冰的熔化过程持续了   min。 (2)图乙是他根据记录的数据绘制的“温度﹣﹣时间”图象,由图象可知:冰属于   (选填“晶体”或“非晶体”),这样判断的依据是   。 (3)图乙中第4min时,物质处于   态。 (4)图乙中,物体在A点时其有的内能   (选填大于”、“小于”或“等于”)在B点时的内能。 【解析】(1)由图象可知,冰从第5min开始熔化,到第15min完全熔化,共耗时15min﹣5min=10min;(2)由图象知,冰在熔化过程中温度保持不变,所以冰是晶体;(3)由图象知,图乙中第4min时,物质还没有熔化,因此物质处于固态;(4)由图可知,冰从A到B持续吸收热量,故内能变大,物体在A点时其有的内能小于在B点时的内能。 【答案】(1)10;(2)晶体;冰在熔化过程中,温度不变;(3)固;(4)小于。 21.(2018·威海)在探究热现象的实验中,小明将质量相等的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,并放在一个装有水的大烧杯中进行加热,如图甲所示,根据实验数据绘制的温度随时间变化的图象,如图乙所示,请回答下列问题: (1)将两试管放在同一个装有水的大烧杯中进行加热,目的是   。 (2)由图乙可知,   (选填“A”或“B”)是冰,该物质在第4分钟时的状态为   ,冰在熔化过程中   增大(选填“分子动能”成“分子势能”,当冰全部熔化后,继续加热使烧杯中的水沸腾并持续一段时间,发现试管中的水始终不会沸腾,其原因可能是   。 (3)加热1分钟,冰、石蜡均为固态,由图乙可知,此时   (选填“冰”或“石蜡”)的比热容较大。 【解析】(1)实验中采用水浴加热,目的是使A、B受热均匀;(2)由图乙中A图线知,它有冰是晶体,此过程中它不断吸热,温度不变,故该物质在第4分钟时的状态为固液共存态,由于内能增大,所以分子运动越剧烈,故冰在熔化过程中分子动能增大;冰全部熔化成水后继续用酒精灯不断地加热,当试管中的水与烧杯中的水均达到沸点后,烧杯中的水可以从酒精灯继续吸热,能够沸腾,但试管中的水可以达到沸点但无法从烧杯的水中继续吸热,因此试管中的水最终不会沸腾;(3)加热时间相同的情况下,质量相等的冰和石蜡,石蜡升温快,说明质量相同的石蜡吸收相同的热量,温度变化大,根据公式Q吸=cm△t可知,石蜡的比热容小,冰的比热容大。 【答案】(1)使A、B受热均匀;(2)A;固液共存态;分子动能;无法从烧杯的水中继续吸热;(3)冰 22.(2018·十堰)小天在“探究水沸腾时温度变化的特点“实验过程中,实验的实验装置如图甲所示。 (1)在图甲实验装置中,存在的错误是______; (2)图乙是小天三次观察温度计读数时眼睛的位置,其中正确的是______(选填填“1”、“2”或“3”) (3)改正错误后,继续进行实验,小天发现水在沸腾过程中,产生的气泡体积在上升过程中______(选填“变大”、“变小”或“不变”),温度计示数保持不变,但需要酒精灯持续加热,这说明液体在沸腾过程中要______; (4)实验过程中,小天将实验数据填入下表中,得出结论:水的沸点为______,由数据可知,烧杯内大气压______(选填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98 【解析】(1)观察甲图可知,图中有的错误是温度计玻璃泡碰到了烧杯壁;(2)图乙是小天三次观察温度计读数时眼睛的位置,其中正确的是视线与刻度相平的2;(3)水沸腾时,整个容器内水温相同,气泡上升过程中,不断有水变为水蒸气进入气泡,产生的气泡体积在上升过程中变大;实验时,沸腾后温度计示数不再变化,但需要酒精灯持续加热,这说明液体在沸腾过程中要吸热;(4)根据水沸腾的特点:继续吸热,温度不变,可知水的沸点为98℃,液体的沸点随气压的降低而降低,由此可知此时实验室内的气压小于一个标准大气压。 【答案】(1)温度计玻璃泡碰到了烧杯壁;(2)2;(3)变大;吸热;(4)98℃;小于。 23.(2018·泸州)小明采用如图甲所示的装置进行“探究水的沸腾”实验 (1)图甲实验操作中有一处明显的错误是   ; (2)纠正错误后,小明同学观察到水沸腾时水中气泡体积在上升过程中   (选填“由大变小”或“由小变大”); (3)某同学绘出了水的温度随时间变化的图象,如图乙所示。该实验测得水的沸点是   ℃。 【解析】(1)图甲所示实验操作中有一处明显的错误是温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部;(2)小明同学观察到水沸腾时,气泡在上升过程中体积逐渐变大,由小变大;(3)由于液体在沸腾时吸收热量,温度保持不变,分析图象可知:水的沸点是98℃。 【答案】(1)温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部;(2)由小变大;(3)98。 24.(2018·娄底)小明在实验室探究冰熔化和水沸腾时温度的变化特点,根指测量结果画出相关图象,如图甲所示: (1)要完成这两个实验,都需要的测量仪器是钟表和 ?? (2)水沸腾时温度计示数如图乙所示,该示数是 段所对应的温度值(选填?"BC"和"EF")。 (3)如图甲所示,BC段该物质的状态为 。 (4)AB段与CD段的倾斜程度不同,这是因为 。 【解析】本题中需要记录不同时刻的物质的温度,因此需要钟表和温度计;图像a是熔化图像,图像b是沸腾图像,所以图乙所示温度计现实的是EF段所对应温度;因为图像a是熔化图像,所以BC段是熔化过程,处于固液共存状态;AB段和CD段的斜率不同,表示相同的加热条件下,冰和水改变相同温度需要加热的时间不同,这是因为冰和水的比热容不同。 【答案】温度计,EF,固液共存态,冰与水的比热容不同 25.(2018·绵阳)在“探究水沸腾时温度变化的特点”试验中,从室温开始加热,记录的数据如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度/℃ 30.0 40.0 49.9 59.6 69.2 78.6 87.8 97.0 97.0 97.0 (1)根据表中数据,可知在本地水的沸点是   ℃。 (2)从表中数据可以看出,水温较低时加热1min时间水升高的温度与水温较高时加热1min时间水升高的温度不同。其主要原因是:随着水的温度升高,   (填序号) A.水的质量变化了 B.水的比热容变化了 C.1min时间水向空气传递的热量不同 D.1min时间酒精灯传递给水的热量不同 【解析】(1)由表格知,水在沸腾过程中温度保持97℃不变,所以水沸腾时的温度为97℃,且水沸腾时,吸热但温度不变;(2)从表中数据可以看出,水温较低时加热1min时间水升高的温度与水温较高时加热1min时间水升高的温度不同,分析一下原因:在沸腾前不能考虑水的蒸发,故水的质量不变;故A错误;水的比热容是物质的特性,大小不变,故B错误;根据Q=cm△t可知,温度差增大,1min时间水向空气传递的热量不同,故C正确;相同时间酒精灯传递给水的热量不变,故D错误,故选C; 【答案】97;C。 13 第1讲 物质的三态及相互转化 考点 考试内容 考试要求 熔化和凝固 识别熔化和凝固 a 绘制晶体熔化图线 b 描绘晶体熔化和凝固过程中的特点 a 知道熔化和凝固过程伴随吸热与放热 a 汽化和液化 知道蒸发、沸腾的概念 a 知道影响蒸发快慢的因素和蒸发的致冷作用 a 描述液体沸腾过程中的特点 a 知道液化的概念和方法 a 能用物质粒子模型简要解释汽化和液化现象 c 一、物态变化的辨识 1.物质常见三种状态:固态、________、________。 2.定义:随着温度的变化,物质会在固、________、________三种状态之间变化,物质各种状态之间的变化叫做物态变化。 3.物态变化 (1)熔化:________态→________态。如:冰块熔化成水、冰激凌变软、蜡烛点燃、蜡块变成蜡水; (2)凝固:________态→________态。如:冰雹的形成、水结冰; (3)汽化:________态→________态。如:洒水的地面变干、晾在阳光下的衣服变干、用热风干手器将湿手吹干; (4)液化:________态→________态。如露珠的形成、白气、雾、“物体”出汗; (5)升华:________态→________态。如碘变碘蒸气、用久的灯丝变细、固体清新剂消失; (6)凝华:________态→________态。如雪、霜的形成,冰挂。 4.物态变化及吸、放热判断 (1)物态变化及吸、放热规律: (2)物态变化判断“三步曲” 5.水蒸气和“白气” (1)“白气”不是水蒸气,水蒸气是气态,用肉眼无法观察到;“白气”是水蒸气液化放热形成的小水珠。 (2)生活中“白气”现象的辨析 形成原因 常考举例 温度较高的水蒸气遇到低温的空气,液化成小液滴 烧水时看到的“白气”;冬天,人在室外呼出的“白气” 空气中的水蒸气遇到温度较低的物体,液化成小液滴 打开冰箱门时周围出现的“白气” 晶体和非晶体的比较 1.固体分为晶体和非晶体两类。非晶体 一定的熔化温度;晶体__ __一定的熔化温度。 晶体 非晶体 物质举例 海波、冰、食盐、水晶、明矾、萘、各种金属 松香、蜡、玻璃、沥青 熔化过程 吸热、温度保持不变 吸热、温度不断升高 凝固过程 放热、温度保持 _ _ 放热、温度不断降低 熔点和凝固点 有 __ __ 熔化条件 温度达到__ __;继续吸热 持续吸热 凝固条件 温度达到凝固点;继续吸热 持续放热 熔化图像 凝固图像 2.晶体熔化时的温度叫_ __,不同的晶体熔点也不同。同一晶体的凝固点与熔点数值上__ __。21教育网 三、汽化与液化 1.汽化分为两种方式:_ __。 蒸发:在__ __下都能进行的汽化现象。蒸发只在液体的表面进行,并且不剧烈。 沸腾:在__ __发生的剧烈的汽化现象。 2.影响蒸发快慢的因素: ①液体温度的高低;②液体的表面积的大小;③液体表面上的空气流动快慢;④对于不同的液体还与液体的种类有关。www.21-cn-jy.com 3.由于液体蒸发时要从周围吸收热量,使周围温度降低,因此液体蒸发有__ __。 4.沸腾是在液体的内部和表面__ __进行的剧烈的汽化现象。液体在沸腾时虽然继续吸热,但__ __。【来源:21cnj*y.co*m】 5.液体沸腾时的温度叫沸点。 6.蒸发和沸腾的区别 两种汽化方式 蒸发 沸腾 定义 只在液体表面发生的汽化现象 在一定温度下,在液体内部和表面 同时发生的剧烈的汽化现象 发生温度 __ __ 一定温度下(沸点) 发生部位 液体表面 表面和内部__ __进行 剧烈程度 缓慢 剧烈 液体温度 液体温度往往会下降 温度保持在沸点不变 共同点 都是汽化现象,都要__ __ 7.液化的概念和方法 (1)物质从气态变为液态的过程叫液化。 (2)方法:①__ __;②__ __。 (3)好处:体积缩小便于运输。 (4)作用:__ __。 四、探究水沸腾时温度的变化特点 1.实验器材(铁架台、酒精灯、石棉网、水、秒表、烧杯、________) 2.实验装置: (1)组装顺序(自下而上):铁架台→酒精灯→石棉网→________→________。 (2)温度计读数和使用 3.实验现象 沸腾前后烧杯中气泡的特点(如图甲、乙所示,表示沸腾前是________;表示沸腾时的是________。) 4.表格数据分析 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 水的温度/℃ 90 92 94 96 97 99 99 99 97 99 (1)水的沸点判断(沸腾后温度不再发生变化的点) (2)水沸腾时温度数据特点(温度保持不变) (3)错误数据判断:表格中的错误数据是______min。 5.根据数据绘出图像并分析 (1)水的沸点是________℃ (2)根据图像和数据分析水沸腾的 规律:水沸腾后,继续________而温度________。 6.分析与交流 (1)缩短加热时间的方法(a.提高水的________;b.减少水的________;c.加盖纸板); (2)烧杯口处产生“白气”的原因(水蒸气遇冷发生________); (3)水蒸气比沸水烫伤更严重的原因[水蒸气液化________(选填“吸”或“放”)热]; (4)水沸腾后撤去酒精灯水仍沸腾的原因(________________________________); (5)水的沸点与大气压的关系(当地大气压小于1个标准大气压时,水的沸点________100℃) (6)实验中收集多组数据的原因:______________________。 考点1:识别熔化和凝固现象 例1:下列物态变化需要吸热的是( ) A.冰雪消融   B.露珠的形成 C.霜打枝头   D.冰的形成 解析:冰雪消融过程中冰由固态变成液态,是熔化过程,需要吸收热量,A符合题意;露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的水滴,需要放出热量,B不符合题意;霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,需要放出热量,C不符合题意;冰的形成过程中水由液态变成固态,是凝固过程,需要放出热量,D不符合题意。故选A。 答案:A ◆变式训练 1.下列关于物态变化的实例中属于熔化的是 (  ) A.初春,河面上冰化成水 B.夏末,草叶上形成”露珠” C.深秋,枫叶上形成”霜” D.严冬,树枝上形成”雾凇” 考点2:晶体熔化图线 例2:如图是某物质熔化时温度随时间变化的图像,根据图像中的信息,判断下列说法正确的是( ) A.该物质是非晶体 B.该物质的熔点是80 ℃ C.在第5 min时物质已全部熔化 D.第10 min时物质处于液态 解析:本题考查晶体熔化的图像。从图像可以看出,该物质在熔化过程中保持80℃不变,所以该物质是晶体,且熔点为80 ℃,A错误,B正确;根据图像可知,该物质从5 min时开始熔化,到15 min时熔化结束,整个熔化过程用了15 min-5 min=10 min,第10 min时物质处于固液共存态,CD错误。故选B。21cnjy.com 答案:B ◆变式训练 1.如图所示,由冰的熔化曲线可知(  ) A.冰是非晶体 B.冰的熔点为0 ℃ C.冰的熔化过程经历了5 min D.冰在熔化过程中,吸收热量,温度持续升高 2.如图甲所示为某物质的熔化图像,根据图像可知 (  ) A.该物质是非晶体 B.第15min该物质处于液态 C.若将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(如图乙),则试管内冰的质量会逐渐增加 D.图乙中,冰水混合物的内能会逐渐增加 考点3:汽化和液化 例3:夏天,盛一盆水,在盆里放两块高出水面的砖头,砖头上搁一只比盆小一点的篮子。篮子里有剩饭、剩菜,再把一个纱布袋罩在篮子上,并使袋口的边缘浸入水里(如图所示),就做成了一个“简易冰箱”。即使经过一天时间,里面的饭菜也不会变质。与“简易冰箱”的工作原理相同的是(  )【来源:21·世纪·教育·网】 A.吃冰棒解热 B.在中暑病人额头上擦酒精 C.烧开水时冒“白气” D.初春,早晨河面结有薄冰 解析:由整个装置的结构特点可知,它是借助了蒸发制冷来使食物降温的。装置放在通风处,这样既增大了液体的表面积,也增大了水的表面空气流动速度,加快水的蒸发,使饭菜温度降低,防止饭菜变质。A.吃冰棒解热,是利用熔化吸热知识,故A不符合题意; 在中暑病人额头上擦酒精,是利用汽化吸热,降低病人体温,故B符合题意; 烧开水时冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C不符合题意;初春,早晨河面结有薄冰是由液态变为固态的凝固现象,故D不符合题意。 答案:B ◆变式训练 1.下列物态变化中,属于液化的是(  ) A.春天来了,冰封的河面解冻 B.夏天,剥开包装纸的冰棒周围冒“白气” C.秋天早晨,太阳出来后,学校操场边小草上的露珠不见了 D.隆冬时节,洗好的衣服刚晾出来就结冰了 考点4:蒸发和沸腾 例3:将装有水的试管放入装有水的烧杯中,用酒精灯对烧杯进行加热,如图所示,一段时间后,观察到烧杯中的水沸腾,而试管中的水 (选填“会”或“不会”)沸腾,原因是 ,同时还观察到烧杯口周围出现大量的“白气”,这是烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷 (填物态变化名称)而成。 解析:当烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中的水温度不再升高,保持水的沸点温度不变;试管中的水从烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中的水的温度一样,不能从烧杯中继续吸热,这时虽然达到了沸点,但不能吸收热量,所以不会沸腾。“白气”是由烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷液化而成。21教育名师原创作品 答案:不会 达到沸点但不能继续吸热 液化 ◆变式训练 1.为了节约用水,某地园艺工人利用滴灌的方法给道路两旁树木浇水,如图。他们把细水管放入树下的土壤里,使水分直接渗透到树木根部,减慢了水分的蒸发,原因是(  ) A.减少了水在地面的表面积 B.增大了水在地面的表面积 C.加快了地面上方空气的流动 D.提高了地面上水的温度 2.探究水沸腾时温度变化的特点 (1)如图甲所示,是某小组安装的实验装置,合理的安装顺序是____。(填序号) ①烧杯和水;②酒精灯;③铁杆A和温度计(含纸盖);④铁圈B和石棉网 (2)如表是小燕记录的实验数据: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 88 90 92 94 96 98 98 98 实验过程中,她发现在第3 min时,水中的气泡在上升的过程中逐渐____。(选填“变大”或“变小”)21·cn·jy·com (3)请将图乙中的坐标系补充完整,并根据表中数据绘制出水温与时间的关系图像。 (4)由数据及图像可知,水沸腾时,继续加热,水的温度____。 (5)通过学习,小燕终于明白妈妈用炉火炖汤时,在汤沸腾后总是____(选填“保持大火”或“调为小火”)的道理。21*cnjy*com 1.夏天,小明从冰箱冷冻室中取出几个冰块,放入盛有常温矿泉水的杯中,过一会儿,他用吸管搅动冰块,发现这几个冰块“粘到一起了”。其主要成因是(  ) A.水的比热容较大 B.水的凝固 C.水分子在做无规则运动 D.水的汽化 2.小明同学对冰加热,他将冰熔化成水直至沸腾的过程,绘制成如图所示的温度随时间变化的图像,下列分析正确的是(  ) A.水沸腾时温度不变,说明沸腾过程不需要吸热 B.冰熔化时温度不变,内能不变 C.冰的升温比水快,说明冰的比热容比水小 D.图中DE段表示冰的熔化过程 3.夏天天气炎热,为了防止食物腐烂,以下说法正确的是(  ) A.在运输车辆上放干冰,利用干冰汽化吸热给食品降温 B.把食材放在冰块上,利用冰块熔化吸热给食材降温 C.给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的升华吸热给食材降温 D.把食物放入冰箱内,利用冷凝剂液化吸热,使冰箱内部温度降低 4.如图所示,甲、乙分别是酒精在标准大气压下熔化和沸腾时温度随时间变化的图像,下列说法正确的是(  ) A.固态酒精是非晶体 B.在-117℃时,酒精处于液态 C.酒精温度计可以用来测量沸水的温度 D.酒精在沸腾过程中吸热但温度不变 5.下列措施中,能使蒸发减慢的是(  ) A.给湿头发吹热风 B.把湿衣服晾在通风向阳处 C.把盛有酒精的瓶口盖严 D.将玻璃板上的水滴向周围摊开 6.如图所示,在“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验中,下列说法正确的是(  ) A.水的沸腾是一种缓慢的汽化现象 B.水沸腾时温度保持不变,却需要不断吸收热量 C.水的温度必须达到100℃时,水才会沸腾 D.水沸腾时出现大量的“白气”是水蒸气 7.生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图所示。当锅里的水沸腾以后,碗中的水(  ) A.同时沸腾 B.稍后也沸腾了 C.温度达到沸点,不会沸腾 D.温度低于沸点,不会沸腾 8.小天在使用电冰箱时,发现了许多与物态变化有关的现象,他的判断正确的是(  ) A.拉开冷冻室的门,有时能看见“白气”,这是液化现象 B.湿手伸进冷冻室取冰棒时,有时感觉到手被冰棒粘住了,这是汽化现象 C.放入冷冻室的矿泉水结了冰,这是凝华现象 D.从冷冻室中取出一瓶冰冻的汽水,过一段时间后瓶的外壁出现了小水珠,小水珠的形成是升华现象 9.加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机”等。这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下液态的汽油容易发生什么物态变化(  ) A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固 10.如图所示,用水壶烧水,水烧开后能看到壶嘴周围有“白气”产生,其中a、b两位置有一处“白气”较浓。以下关于“白气”的描述正确的是(  ) A.它是水蒸气,a处较浓 B.它是水蒸气,b处较浓 C.它是小水滴,a处较浓 D.它是小水滴,b处较浓 11.如图所示,在两个相同试管甲和乙中分别装入质量和初温相同的水,然后将沸腾时产生的水蒸气直接通入试管甲的水中,水蒸气在甲中几乎全部液化,待甲中的水面上升一段高度后,停止通入水蒸气,测出此时甲中水的温度为t,以下能验证水蒸气液化放热的操作是(  ) A.测出乙中的水温并与t比较 B.测出烧瓶中的水温并与t比较 C.将烧瓶内开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 D.将另一杯开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 12.小南同学用同一酒精灯加热,完成了冰的熔化和水的沸腾实验后,根据记录的数据,得到如图所示的图像。请你分析: (1)测得水的沸点为 ℃,此时的大气压可能____________________(填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 (2)BC段表示物质处于____________________状态。 (3)AB段和CD段的倾斜程度不同,表明了冰和水的____________________不同。 13.小明发现严冬季节水缸里的水结冰了,但腌菜缸里的盐水却没有,小明猜想,水中加入别的物质后,一定会对水的凝固点产生影响。为了验证这一猜想,他将一些盐放入水中,并把盐水用容器盛好放入冰箱,研究盐水的凝固过程。每隔一定时间,小明就观察盐水状态、测出温度,并将凝固过程记录的温度数据画成了凝固图像如图甲所示。 (1)从图像中可以看出盐水的凝固过程用了________分钟。 (2)从图像中得到晶体的液态物质在凝固时的温度将________________。(填“变大”、“变小”或“不变”) (3)盐水的凝固点为________℃。实验验证了小明的猜想,因为与水相比,凝固点变________了(填“高”或“低”)。 (4)实验中小明同学发现盐水凝固时间较长,在不改变原来实验装置的情况下,请你告诉他一种缩短盐水凝固时间的方法:________________。 (5)如果将一个装有冰水混合物的试管放入正在熔化的盐冰水混合物中如图乙所示,试管中的冰水混合物中的冰会________________(填“变多”、“变少”或“不变”)。 13.如图甲,是“探究某种固体物质熔化时温度变化规律”的实验装置(该物质的沸点为217.9℃)。图乙是根据实验数据描绘出的该物质在熔化过程中温度随时间变化的图象。 (1)该物质的熔点是 ℃。 (2)该物质在AB段的比热容 在CD段的比热容(选填“大于”“小于”或“等于”)。 (3)实验小组的同学发现加热20min后继续加热,被研究物质的温度却不再升高,这是因为 。 1.(2018·哈尔滨)在“冰城”哈尔滨的冰雪大世界中,下列说法正确的是( ) A. 嘴中呼出的“白气”是凝华现象 B. 用雪制成的雕塑一段时间会变小,是汽化现象 C. 雪的形成过程是放热过程 D. 冰放在手中融化了,冰在融化过程中温度升高 2.(2018·襄阳)我们晾晒的湿衣服变干了,这种现象属于下面哪种物态变化(  ) A.液化 B.升华 C.汽化 D.凝固 3.(2018·咸宁)在一些洗手间装有热风手器,洗手后用它可以很快把手烘干,如图所示。关于图中利用了哪几种方法加快水的蒸发,以下选项中正确、全面的是(  ) ①提高液体的温度 ②增大液体的表面积 ③加快液体表面空气流动速度 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 4.(2018·河北)下列与物态变化相关的说法正确的是 A. 出汗时吹风扇感觉凉快,是因为风降低了室温 B. 石蜡和冰的熔化一样,都吸热但温度保持不变 C. 冬天人呼出的“白气”和露珠的形成原理相同 D. 因为雪的形成过程中吸收热量,所以下雪时天气变冷 5.(2018·安顺)以下对生活中常见的物态变化现象,描述正确的是( )   A. 北方冬季外面冰冻的衣物也能晾干,属于凝固现象 B. 浴室的镜子变模糊,属于液化现象 C. 人游泳后从水中出来感觉冷,属于升华现象 D. 烧杯的日光灯管两端变黑,属于汽化现象 6.(2018·广安)下列对生活中的物理现象分析错误的是(  ) A.夏天,常用干冰给食品保鲜,利用了干冰升华吸热 B.烧开水时看见冒“白气”,是水汽化生成的水蒸气 C.打开酒精瓶的瓶塞后,屋里弥漫着酒精味,这说明酒精分子在不停地运动 D.常用水给汽车发动机冷却是利用了水的比热容大的特性 7.(2018·娄底)小明从电冰箱的冷冻室拿出一块猪肉解冻,一会儿小明发现肉上起了一些白霜,这是( ) A. 冰的熔解现象,吸热 B. 冰的汽化现象,吸热 C. 水蒸气的凝华现象,放热 D. 水蒸气的凝固现象,放热 8.(2018·衡阳)在”观察水的沸腾”实验中,当水温升到89℃时,小华开始计时,每隔lmin记录一次水的温度,然后,小华根据实验数据绘制了如图所示的温度随时间变化的图像,下列说法正确的是( ) A. 此时的气压高于标准气压 B. 水从89℃加热到刚开始沸腾所需时间为4min C. 通过图像可知,水沸腾时温度保持不变 D. 水沸时气泡上升的情况如图乙所示 9.(2018·衡阳)下列一些关于生活中的物理现象及其解析正确的是 A. 夏天,盛冷饮的杯子外壁出现水珠,这是水的汽化现象 B. 寒冬,房间窗户玻璃的内表面出现冰花,这属于华现象 C. 夏天,在教室内酒水可以降温,是利用水的比热容大的原故 D. 寒冬,在冰雪覆盖的路面上微盐便于除雪,是因为盐可以提高冰雪的熔点 10.(2018·宁波)如图是某网友在四月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个“雪馒头”,甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。气象专家调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。关于形成“雪馒头”景观的解释肯定不合理的是(  ) A.空气温度较低是“雪馒头”得以保留的原因之一 B.方形地砖导热性差是形成“雪馒头”景观的原因之一 C.太阳辐射导致条形砖上方的雪比方形地砖上方的雪更易熔化 D.地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖上的雪更易熔化 11.(2018·枣庄)用体温计测量病人甲的体温,示数是38℃,如果该体温计未经甩过就用来测量病人乙的体温,示数也是38℃.下列判断正确的是(  ) A.乙的体温一定等于甲的体温 B.乙的体温不可能等于甲的体温 C.乙的体温不可能高于甲的体温 D.乙的体温一定低于甲的体温 12.(2018·广州)物质M 通过吸、放热,出现三种不同物态,如图 8 所示.甲、乙、丙物态依次为( ) A. 固 液 气 B. 气 液 固 C. 气 固 液 D. 液 固 气 13.(2018·广州)静置的密封容器内只有氢气,若以O 表示氢气分子,图2 中最能代表容器内氢气分子分布的是( ) 14.(2018·日照)海波的熔化图象如图所示。下列从图象中获得的信息不正确的是(  ) A.海波的熔点是48℃ B.海波是晶体,在BC段处于固液共存状态 C.海波在BC段温度不变,不吸收热量 D.在CD段海波处于液态,吸收热量 15.(2018·重庆)下列现象中属于升华的是(  ) A.放在衣柜中的卫生球慢慢消失 B.荷塘中荷叶上露珠的形成 C.嘉陵江上清晨轻盈的雾的形成 D.武隆仙女山上冰雪消融的过程 16.(2018·安徽)图示为某种物质熔化时温度随时间的变化的图像。根据图像,下列判断正确的是( ) A. 该物质熔化过程持续了25min B. 该物质是晶体,熔点为800C C. 在第30min,该物质处于固液共存状态 D. 在第10min到第25min之间,由于物质温度不变,所以不吸收热量 17.(2018·广安)如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,根据图象可知该物质是   (选填“晶体或“非晶体”),该物质第5min时处于   (选填“固”、“液”或“固液共存”)态。 18.(2018·广东)炎炎夏日,小东从开着空调的屋内刚走到室外时,眼镜的镜片变模糊是由于空气中的水蒸气________形成;他在游泳池游泳后走上岸感觉到有点冷是由于身上的水_______吸热所致;他买了冰棒含在嘴里过了一会儿感觉到凉快是由于冰棒________吸热所致。(均填物态变化名称) 19.(2018·临沂)如图甲所示,是小明“探究物质熔化规律”的实验装置。 (1)实验中通过水对试管加热,而不是直接加热试管,目的是   。 (2)实验中某时刻温度计示数如图乙所示,该物质此时的温度为   ℃。 (3)实验中每隔一分钟记录一次物质的温度及对应状态,并记录数据,作出温度随时间变化的规律图象,如图丙所示。由图象可知:该物质在熔化过程中吸收热量,温度   ,该物质是   (选填“晶体”或“非晶体”)。 (4)比较图象中AB段与CD段可知:该物质在   (选填“AB”或“CD“)段吸热能力强。 20.(2018·攀枝花)小明利用如图甲所示装置探究冰块熔化的特点,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态。 (1)冰的熔化过程持续了   min。 (2)图乙是他根据记录的数据绘制的“温度﹣﹣时间”图象,由图象可知:冰属于   (选填“晶体”或“非晶体”),这样判断的依据是   。 (3)图乙中第4min时,物质处于   态。 (4)图乙中,物体在A点时其有的内能   (选填大于”、“小于”或“等于”)在B点时的内能。 21.(2018·威海)在探究热现象的实验中,小明将质量相等的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,并放在一个装有水的大烧杯中进行加热,如图甲所示,根据实验数据绘制的温度随时间变化的图象,如图乙所示,请回答下列问题: (1)将两试管放在同一个装有水的大烧杯中进行加热,目的是   。 (2)由图乙可知,   (选填“A”或“B”)是冰,该物质在第4分钟时的状态为   ,冰在熔化过程中   增大(选填“分子动能”成“分子势能”,当冰全部熔化后,继续加热使烧杯中的水沸腾并持续一段时间,发现试管中的水始终不会沸腾,其原因可能是   。 (3)加热1分钟,冰、石蜡均为固态,由图乙可知,此时   (选填“冰”或“石蜡”)的比热容较大。 22.(2018·十堰)小天在“探究水沸腾时温度变化的特点“实验过程中,实验的实验装置如图甲所示。 (1)在图甲实验装置中,存在的错误是______; (2)图乙是小天三次观察温度计读数时眼睛的位置,其中正确的是______(选填填“1”、“2”或“3”) (3)改正错误后,继续进行实验,小天发现水在沸腾过程中,产生的气泡体积在上升过程中______(选填“变大”、“变小”或“不变”),温度计示数保持不变,但需要酒精灯持续加热,这说明液体在沸腾过程中要______; (4)实验过程中,小天将实验数据填入下表中,得出结论:水的沸点为______,由数据可知,烧杯内大气压______(选填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98 23.(2018·泸州)小明采用如图甲所示的装置进行“探究水的沸腾”实验 (1)图甲实验操作中有一处明显的错误是   ; (2)纠正错误后,小明同学观察到水沸腾时水中气泡体积在上升过程中   (选填“由大变小”或“由小变大”); (3)某同学绘出了水的温度随时间变化的图象,如图乙所示。该实验测得水的沸点是   ℃。 24.(2018·娄底)小明在实验室探究冰熔化和水沸腾时温度的变化特点,根指测量结果画出相关图象,如图甲所示: (1)要完成这两个实验,都需要的测量仪器是钟表和 ?? (2)水沸腾时温度计示数如图乙所示,该示数是 段所对应的温度值(选填?"BC"和"EF")。 (3)如图甲所示,BC段该物质的状态为 。 (4)AB段与CD段的倾斜程度不同,这是因为 。 25.(2018·绵阳)在“探究水沸腾时温度变化的特点”试验中,从室温开始加热,记录的数据如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度/℃ 30.0 40.0 49.9 59.6 69.2 78.6 87.8 97.0 97.0 97.0 (1)根据表中数据,可知在本地水的沸点是   ℃。 (2)从表中数据可以看出,水温较低时加热1min时间水升高的温度与水温较高时加热1min时间水升高的温度不同。其主要原因是:随着水的温度升高,   (填序号) A.水的质量变化了 B.水的比热容变化了 C.1min时间水向空气传递的热量不同 D.1min时间酒精灯传递给水的热量不同 13

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5422919 [精]中考科学第一轮复习:第6讲 运动和力(原卷+ 解析版)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第6讲 运动和力 考点 考试内容 考试要求 二力平衡 概述二力平衡的概念 a 说明二力平衡的条件 a 应用二力平衡条件解释有关现象 a 根据物体的受力情况,解释物体运动变化的原因 a 牛顿第一定律 描述牛顿第一定律的内容 a 概述惯性的概念 b 用惯性解释有关常见现象 c 一、牛顿第一定律和惯性 1.牛顿第一定律:一切物体在没有受到任何外力作用的时候,总保持__静止___或__匀速直线运动__状态。 2.力与运动的关系:不受外力或受平衡力作用时物体运动状态不会改变;力是改变物体运动状态的原因,而不是产生和维持运动的原因。 实验:阻力对物体运动的影响 ①.实验器材(小车、斜面、长木板、毛巾、棉布、刻度尺等) ②.实验装置 (1)控制变量法:让小车从__相同__(选填“相同”或 “不同”)高度静止释放(控制小车到达水平面时__速度__相同); (2)转换法:通过小车在不同材料表面上运动的距离,来反映阻力对小车运动的影响程度。 ③.实验数据分析 ④.实验结论 水平面越光滑,小车运动时所受到的阻力__越小__,运动的距离越大,速度减小的越小。 ⑤.交流与分析 (1)小车运动到斜面底端后由于惯性还能继续运动,小车最终停止是因为受到摩擦力的作用; (2)小车从斜面滑下的过程中机械能的转化关系(重力势能转化为动能和内能); (3)小车在水平表面运动时的受力分析(水平方向:向左的摩擦力;竖直方向:重力与支持力); (4)实验推理(如果水平面足够光滑且足够长,小车将保持__匀速直线运动__状态,永远运动下去)。 3.惯性 (1)定义:一切物体都具有保持原有的速度大小和运动方向的性质。我们把物体保持匀速直线运动状态或静止状态的性质叫做惯性。 (2)影响因素:只与物体的__质量__有关,而与物体运动状态和速度的大小以及形态、位置的改变均无关。 4.惯性的理解 (1)惯性是物体本身的一种性质,一切物体在任何情况下都具有惯性。 (2)惯性不是力,不能说物体“受到惯性”、“受到惯性作用”或“惯性力”。 (3)只能说一个物体“具有惯性”、“由于惯性”、“防范惯性带来的危害”。 二、二力平衡 1.概念:一个物体在两个力的作用下,保持_静止__状态或做___匀速直线运动___运动,就说这两个力互相平衡,或者说物体处于__平衡状态___. 2.条件 (1)同体:两个力作用在__同一物体___ (2)等大:两个力的大小___相同___ (3)反向:两个力的方向___相反_____ (4)共线:两个力作用在__同一直线上___ 口诀:等大、反向、共线、同体 注意:(1)二力平衡要求四个条件同时具备,缺一不可。 (2)如果物体处于静止或匀速直线运动状态时,即物体受平衡力作用。 (3)物体在受到非平衡力作用时,其运动状态或形态发生改变。 3.平衡力与相互作用力 类型 平衡力 相互作用力 不同点 力的作用点 作用在_一_个物体上 分别作用在的___两个__物体上 产生的效果 产生的效果互相抵消 作用在不同物体上,产生的效果不能互相抵消 力的示意图 相同点 (1)大小__相等___;(2)方向__相反__;(3)作用在同一直线上 考点1:二力平衡条件的应用 例1:(2017怀化)水平桌面上的木块在拉力F的作用下做匀速直线运动,下列有关木块受力的说法中,正确的是 (  )  A.只受重力和支持力一对平衡力 B.只受拉力和摩擦力一对平衡力 C.受到重力和支持力、拉力和摩擦力两对平衡力 D.无法确定 解析:水平桌面上的木块在拉力F的作用下做匀速直行运动时,受两对平衡力,水平方向上受到拉力和摩擦力是一对平衡力,竖直方向上受重力和和支持力是一对平衡力,故C正确。 答案:C ◆变式训练 1.如图,四旋翼无人机下方用细线悬挂一个重物,不计空气阻力,则无人机在空中(  ) A.悬停时,重物受到的重力与它对细线的拉力是一对平衡力 B.加速上升时,细线对重物的拉力大于重物所受的重力 C.匀速下降时,重物所受的重力大于细线对重物的拉力 D.水平匀速飞行时,悬挂重物的细线会偏离竖直方向 解析:A.直升机在空中悬停时,火炮受到的重力作用在火炮上,火炮对悬索的拉力作用在悬索上,这两个力没有作用在同一物体上,不是一对平衡力,故A错误;B.直升机在空中加速上升时,火炮受到的合力向上,则悬索对火炮的拉力大于火炮所受的重力,故B正确;C.直升机在空中匀速下降时,火炮处于平衡状态,火炮所受的重力等于悬索对火炮的拉力,故C错误;D.直升机在空中水平匀速飞行时,不考虑空气阻力,火炮与直升机保持相对静止,所以悬挂火炮的悬索不会偏离竖直方向,故D错误。 答案:B 考点2:牛顿第一定律 例2:一小车在水平拉力F的作用下,在光滑的水平面上做加速直线运动,撤去拉力F后,小车将 (  ) A.继续做加速运动 B.加速一段时间后再做匀速直线运动 C.做减速运动,直至速度为零 D.做匀速直线运动 解析:小车原来是运动的,当撤去外力之后,由于水平面是光滑的,则小车在水平方向上不再受任何力的作用,根据牛顿第一定律可得,小车将以原来的速度一直做匀速直线运动。【版权所有:21教育】 答案:D ◆变式训练 2.“牛顿第一定律”的形成,经历了伽利略、笛卡儿和牛顿等科学家不断完善的过程。 (1)伽利略经过如图所示的实验和推理得出结论:如果没有摩擦阻力和空气阻力的影响,在水平面上运动的物体将会一直运动下去,结合伽利略的结论写出图中各实验和推理的先后顺序:________(用字母表示)。21*cnjy*com (2)笛卡儿在伽利略观点的基础上进一步完善:如果运动中的物体没有受到力的作用,它将继续以同一速度沿直线运动,既不停下来也不偏离原点的方向,牛顿在他们研究的基础上提出了“牛顿第一定律”,相对于“牛顿第一定律”,笛卡儿的观点有什么不足?__________________________。 解析:(1)牛顿第一定律的形成过程采用了逐渐逼近的方法,即先实验再推理,图C中有空气阻力,图A中没有空气阻力,所以选C再A,而图B中,是推理得出了在无空气阻力和无摩擦的情况下,物体将做匀速直线运动,故正确的顺序应该是CAB。(2)牛顿第一定律的内容是一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,而笛卡尔的观点中,只涉及到了物体做匀速直线运动的情况,没有提及静止物体的运动规律,所以这是他的观点的不足之处。 答案:(1)CAB (2)没有涉及静止物体的运动规律 考点3:惯性 例3:(2017苏州)公交驾驶员进行驾驶技能比赛时,可通过“一杯水”来考验驾驶员的行车技术。将一杯水静置在公交车的置物台上(如图),司机突然刹车时,杯中水有可能发生的情况是(  ) A.仍保持水平 B.将向前溢出 C.将向后溢出 D.会溢出,但不能确定溢出方向 解析:水与公交车一起向前运动,当司机紧急刹车时,由于惯性,水还要保持原来的运动状态,从而向前运动且溢出。 答案:B ◆变式训练 3.(2017烟台)在停车场,甲、乙两辆轿车由于驾驶员的疏忽大意而发生了碰撞,甲车司机感觉背部受到挤压,乙车司机身体向前倾斜,下列分析判断正确的是( ) A.甲车静止,乙车运动,乙车尾撞击甲车尾 B.甲车静止,乙车运动,乙车头撞击甲车尾 C.甲车运动,乙车静止,甲车头撞击乙车尾 D.甲车运动,乙车静止,甲车尾撞击乙车尾 解析:由于甲车司机的背部受到挤压,故应该是甲车司机相对于甲车向后运动,故有两种可能:第一种情况甲车原来静止,甲车的车尾受到后面的撞击而突然向前运动而甲车司机由于惯性保持不动,即相对于甲车向后运动而使背部受到挤压;第二种情况甲车向后倒车,甲的车尾撞到乙车的车头上而停止运动,而甲车司机由于惯性继续向后运动而使背部受到挤压;乙车司机身体向前倾斜,应该是乙车司机相对于乙车向前运动,故也有两种可能:第一种是乙车向前运动车头撞到甲车的车尾而停止,而乙车司机由于惯性继续向前运动而撞到乙车上造成身体向前倾斜;第二种可能是乙车静止,乙车车头由于受到撞击而向后运动,而司机由于惯性保持静止而造成乙车司机身体向前倾斜。 综上分析:故只有B正确。 答案:B 考点4:力和运动的关系 例4:(2017庆阳)下列关于力与运动的关系说法正确的是(  ) A.自行车从斜坡冲下来时不容易停下来,说明速度越大惯性越大 B.物体不受力的情况下也能运动 C.做曲线运动的物体,受到的力也可能是平衡力 D.只受一对平衡力匀速运动的物体,若去掉其中一个力,则物体的运动速度一定增大 解析:①力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持;②平衡状态是指静止状态或匀速直线运动状态,处于平衡状态的物体受平衡力作用;③惯性大小只跟物体的质量大小有关,跟物体是否受力、是否运动、运动速度等都没有关系,质量越大,惯性越大。④物体受非平衡力作用时,运动状态一定发生改变。综上分析,B正确。 答案:B ◆变式训练 4.(2017德阳)下列有关运动和力的说法中,正确的是(  ) A.力是维持物体运动的原因 B.物体受到平衡力作用,它一定是静止的 C.力是改变物体运动状态的原因 D.物体运动的速度越大,受到的力也越大 解析:力是改变物体运动状态的原因,而不是维持物体运动状态的原因,故A错误,C正确;物体受到平衡力作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态,故B错误;物体受到的力越大,速度改变的越快,速度不一定大,故D错误。 答案:C 考点5:阻力对物体运动的影响 例5:(2017德阳)刘伟同学为了探究“运动和力的关系”,设计了如图所示的斜面实验。 甲 乙 丙 (1)为了使小车在滑到水平面时的初速度相同,在实验中刘伟让小车从同一斜面的同一高度由静止开始滑下,刘伟采用的研究问题的方法是________。 (2)从甲、乙、丙三次实验小车所停位置情况看,____图中小车所受阻力最大。 (3)刘伟从实验推理可知,若水平面绝对光滑,则运动的小车会在水平面上做________运动。 (4)牛顿在前人研究成果的基础上,总结出牛顿第一定律,它的内容是:________________________________________________。www-2-1-cnjy-com 解析:(1)让小车每次从斜面的同一高度由静止开始滑下,这样做是为了使小车到达水平面时的机械能相同,速度相同;采用的方法是控制变量法; (2)在这三次实验中,小车在毛巾表面上运动的距离最短,这是因为毛巾表面最粗糙,小车在该表面受到的阻力最大; (3)若水平面绝对光滑,小车在水平方向上不受力的作用,小车的运动状态将不发生改变,小车将保持原来的速度进行匀速直线运动; (4)牛顿第一定律的内容是:一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种运动状态,这就是牛顿第一定律,也叫惯性定律。 答案:(1)控制变量法;(2)甲;(3)匀速直线;(4)一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种运动状态。 ◆变式训练 5.在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,在水平木板上先后铺上粗糙程度不同的毛巾和棉布;让小车从斜面顶端由静止滑下,如图甲所示,观察和比较小车在毛巾表面、棉布表面和木板表面滑行的距离。 甲 乙 (1)实验中每次均让小车从斜面顶端同一位置由静止滑下的目的是:使小车每次在水平面上开始滑行时速度大小____(选填“相等”或“不相等”)。 (2)实验是通过改变________________来改变小车所受阻力大小的。 (3)实验中发现:小车在毛巾表面上滑行的距离最短,在木板上滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越________(选填“快”或“慢”)。 (4)推理:本实验中,如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做________。 (5)通过上面的探究后,小明再思考如下的问题,如图乙所示,摆球从A点由静止释放摆到右侧最高点C时,如果摆球所受的力忽然全部消失,则摆球将________(选填“往回摆”“静止”或“做匀速直线运动”)。 解析:(1)每次都从斜面上同一位置释放,使小车运动到斜面底端时的速度相等;(2)在做“斜面小车实验”时,给水平桌面铺上粗糙程度不同的物体,目的是探究阻力对物体运动的影响,由毛巾表面到棉布再到木板,接触面的粗糙程度减小,小车受到的阻力也减小;(3)表面越光滑,阻力就越小,小车运动的距离就越远,这说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢;(4)假如小车受到的阻力为零,即小车不受力,小车的运动状态将不会改变,做匀速直线运动;(5)当摆球从A点由静止释放摆到右侧最高点C时,此时小球的动能全部转化为重力势能,速度为零,若不受任何外力,将保持静止状态不变。2·1·c·n·j·y 答案:(1)相等(2)水平面的粗糙程度(3)慢(4)匀速直线运动(5)静止 考点6:探究二力平衡条件 例6:如图甲所示,是小慧同学探究二力平衡条件时的实验情景: (1)小慧将系于小卡片(重力可忽略不计) 两端的线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上两个拉力的方向相反,并通过改变________来改变拉力的大小; (2)当小卡片平衡时,小慧将小卡片在竖直平面内转过一个角度,松手后小卡片_______(填“能”或“不能”)平衡; (3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小慧下一步的操作是:________________________; (4)在探究同一问题时,小宇将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们认为小慧的实验优于小宇的实验,其主要原因是________。 A.减小了摩擦力对实验结果的影响 B.小卡片是比较容易获取的材料 C.容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D.小卡片容易扭转 解析:(1)小卡片两端通过滑轮各挂一个钩码,两个钩码由于重力的作用,通过绳子对小卡片施加了两个向相反方向的拉力,拉力的大小等于钩码的重力,钩码的数量越多,拉力就越大;(2)小卡片转过一个角度,小卡片两端的拉力就不在同一条直线上,卡片就会转动,说明了不在同一直线上的两个力不能平衡;(3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,应该用剪刀把小卡片剪成两个更小的卡片,观察两个更小卡片是否平衡;(4)小慧实验用的小卡片重力小,悬在空中时绳子与滑轮间的摩擦力较小;小宇实验用的木块放在水平桌面上,木块和桌面之间的摩擦力较大,摩擦力对实验结果的影响较大;所以,小慧的实验优于小宇的实验,其主要原因是减小了摩擦力对实验结果的影响,故选A。 答案:(1)钩码个数 (2)不能 (3)用剪刀将卡片剪成两半 (4)A ◆变式训练 6.在“探究二力平衡条件的实验”中,小红与小明的实验装置分别如图甲、乙所示。 (1)实验中应让研究对象处于________状态。 (2)小明的实验方案与小红的相比________。 A.有效地克服了研究对象与支承面之间的摩擦力对实验的影响 B.有效地克服了研究对象与支承面之间的支持力对实验的影响 C.有效地克服了二力不在一条直线上的弊端 D.有效地减小了研究对象的质量对实验的影响 (3)图乙所示实验中,小卡片的质量要尽可能_____________。在小卡片静止时,小明将小卡片顺时针转一个角度,松手后小卡片将会________(选填“旋转”或“翻转”),此现象说明二力平衡时两个力必须________________________。【来源:21·世纪·教育·网】 (4)小明利用弹簧测力计代替图中的钩码进行了探究,发现两个力的大小还有较小的差距。你认为形成差距的原因是________________________(答出一条即可)。 解析:(1)在实验中,为了避免摩擦力的影响,应使物块处于静止状态;(2)物块与桌面接触,若产生相对运动的趋势时,会受摩擦力的影响,而小明的方案将小卡片吊起,可减少摩擦力的影响,A正确;支持力在竖直方向,而两个拉力在水平方向,不在同一方向上,所以B说法错误;两种情况都可使平衡力在同一直线上,所以C错误;在图甲中,物块的重力不会影响实验结果,而图乙中,若卡片的质量太大,卡片会下垂,则两边拉力不在同一直线上,实验结果受影响,所以D不正确;(3)为减小质量的影响,小卡片的质量要尽可能小;将小卡片顺时针转一个角度,因为两边拉力不在同一直线上,所以小卡片会旋转,所以二力平衡时,两个力必须在同一直线上.(4)小卡片的质量不能为零,绳和滑轮之间存在摩擦力,这些都不能消除,都会对拉力有影响。 答案:(1)静止 (2)A (3)小 旋转 作用在同一直线上 (4)绳和滑轮之间的摩擦(或卡片的质量不能为零)。2-1-c-n-j-y 1.在链球比赛中,小雄逆时针方向快速旋转抛掷链球,如图所示,若他的位置在图中的O点,则他最适合在链球到达图中甲、乙、丙、丁的哪一个位置时放开链球,才能让链球飞得远,又落在有效区内(  )21教育名师原创作品 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 解析:A、由图知,当在甲图松手时,链球的速度方向未向着有效区,不符合题意;B、在乙处松手时,链球的速度方向向着有效区,符合题意;C、在丙处松手时,链球斜向下运动,速度未向着有效区,不符合题意;D、丁处,链球斜向下运动,速度未向着有效区,不符合题意。 答案:B 2.如图所示,甲、乙两个物体在水平桌面上处于静止状态,下列关于它们受力的说法正确的是 (  )  A.甲对乙的压力与桌面对乙的支持力是一对相互作用力 B.乙物体受到甲、乙两物体的重力和桌面的支持力 C.乙物体受到的重力与桌面的支持力是一对平衡力 D.乙物体受到重力、甲物体的压力和桌面的支持力 解析:甲对乙压力的大小等于甲重力的大小,桌面对乙支持力的大小等于甲乙的重力和,因此二力不是相互作用力,故A错误;因为乙处于静止状态,因此乙物体受甲的压力、重力和桌面的支持力,故B错误,D正确;乙物体受到的重力与桌面的支持力,二力大小不相等,因此不是平衡力,故C错误。21世纪教育网版权所有 答案:D 3.如图所示,在一辆表面光滑的小车上,放有质量分别为m1、m2的两个小球,随车一起做匀速直线运动。当车突然停止运动,则两小球(设车无限长,其他阻力不计)(  ) A.一定相碰 B.一定不相碰 C.若m1

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5050993 [精]中考科学第一轮复习 第3讲:透镜与视觉 (原卷+ 解析版)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第三讲 透镜和视觉 考点 常见题型 考点分值 1.认识凸透镜成像规律 选择、填空 2~4分 2.知道人眼球对光的作用相当于凸透镜 选择(综合型)、填空 2~4分 3.应用凸透镜成像规律解释人眼球的成像特点 选择(综合型)、填空 2~4分 4.描述近视眼、远视眼的成因 选择、填空 2~4分 5.树立保护视力和用眼卫生的意识 选择(综合型)、填空 2~4分 一、透镜 1.透镜的分类 凸透镜 凹透镜 结构 中间___厚__、 边缘___薄____ 中间___薄__、 边缘__厚__ 对光的作用 __会聚___ ___发散___ 应用 远视眼镜、放大镜、显微镜、望远镜、幻灯机、照相机 近视眼镜 2.凸透镜成像规律 物体到透镜的距离u 像的特点 像与透镜的距离v 应用 倒立或正立 缩小或放大 虚或实 u>2f 倒立 _缩小_ _实_ f2f 幻灯机 u=2f _倒立__ 等大 __实__ v=2f 测焦距f u=f 不成像 获取平行光 uu 放大镜 二、人的眼球 1.折光系统:眼球中的晶状体和角膜的共同作用相当于一个___凸透镜___,把来自物体的光会聚在视网膜上,其中起主要作用的是晶状体,视网膜相当于光屏。 2.人眼球的成像特点:因为观察的物体在二倍焦距以外,所以在视网膜上成倒立、缩小的实像。 3.近视与远视 近视眼 远视眼 成像示意图 成因 来自远处物体的光聚集在近视患者的视网膜前 来自近处物体的光聚集在远视患者的视网膜后 矫正示意图 配戴__凹__透镜进行矫正 配戴___凸__透镜进行矫正 三、实验:探究凸透镜成像规律 1.实验原理____光的折射_____。 2.实验器材(光具座、蜡烛、光屏、凸透镜、火柴等) 3.实验装置 (1)在光具座上由左到右依次放置:蜡烛、_凸透镜___、光屏; (2)点燃蜡烛,调节烛焰的焰心、凸透镜的光心、光屏的中心在同一水平高度。 4.实验探究 ★凸透镜的五条“静态”成像规律 (1)当u___>__2f时,在光屏上可以得到倒立、缩小的__实__像;像距在f2f;应用:__投影仪___。 (4)当u__=__f时,不成像。 (5)当u___<__f时,可以透过凸透镜看到正立、放大的___虚__像;应用:__放大镜__。 注:可以通过物与像到凸透镜的距离,以及像的大小判断凸透镜的焦距大小。 ★凸透镜的两条“动态”成像规律 (1)成实像时(u>f),规律:物近像远像变大;如图:物(1→2→3)?(1′→2′→3′) (2)成虚像时(u2f ”、“f2f 知识点2:探究凸透镜成像规律 例2:将点燃的蜡烛放在一凸透镜前1.5 倍焦距的地方,当它向与它同侧的距离凸透镜3倍焦距的地方移动时,它所成的像(  ) A. 变大      B. 变小 C. 先变小后变大 D. 与蜡烛之间的距离变小 【解析】蜡烛放在凸透镜的1.5倍焦距的地方,成倒立、放大的实像,当它向离凸透镜3倍焦距的地方移动时,物距大于2倍焦距,成倒立、缩小的实像,物距增大,像距减小,像逐渐变小。故选B。 【答案】B ◆变式训练 1.凸透镜成像实验中,移动物体到某位置时,能在光屏上成清晰缩小的像,则下列能成立的是:①如果将物体靠近凸透镜,仍要在光屏上得到像,光屏必须远离凸透镜,且光屏移动距离先大于后小于物体移动距离;②同时移动物体与光屏,且移动距离相同,有可能在光屏上成清晰缩小的像;③换用焦距较小的凸透镜后,仍要在光屏上得到清晰的像,如果只移动光屏,必须靠近凸透镜;④保持物体和光屏位置不变,移动凸透镜,一定可以在光屏上得到另一个清晰的像。(  ) A. ①③  B. ②④  C. ②③  D. ③④ 【解析】①物体靠近透镜即物距减小,像距增大,光屏应远离透镜,当u>2f 时光屏移动距离小于物体移动距离,当f<u<2f 时光屏移动距离大于物体移动距离,所以光屏移动距离是先小于后大于物体移动距离,①错误。②物体成倒立、缩小、实像时物体移动距离应该大于光屏移动距离,②错误。③换用焦距更小的透镜,像会提前会聚,所以光屏必须靠近凸透镜,③正确。④根据光路可逆性保持物体和透镜位置不变,可以在光屏上成一个倒立、放大的实像,同时物距刚好是原来的像距,像距刚好是原来物距,所以④正确。故选D。 【答案】D 2.小金在实验室利用光具座研究凸透镜成像的规律。 (1)当小金将三个元件移动到图示位置时,光屏上出现了清晰的像。请你根据此现象回答下列问题:光屏上像的性质为____________,并推算出焦距为________厘米。 (2)保持蜡烛和凸透镜位置不变,小金换了个凸透镜继续实验,并使透镜光心、蜡烛焰心和光屏中心三者高度相同,但在透镜右侧无论怎样移动光屏都无法在屏上成像(光具座足够长),请你帮助小金分析产生此现象的原因____________________________。 【解析】(1)由于物距和像距相等都为40.0 cm,且在光屏上能成清晰的像,所以物体和光屏都在二倍焦距处,成倒立、等大、实像,则透镜的焦距为20.0 cm ;(2)当物距等于或者小于焦距时,不能成实像,所以在光屏上看不到。 【答案】(1)倒立、等大、实像 20.0 (2)因为换的凸透镜焦距大于或等于40厘米,所以物距小于或等于焦距,因此得不到实像 3.实验室利用光具座研究凸透镜成像的规律。当三个元件移到图示位置时,光屏上出现了清晰的像。回答下列问题: (1)光屏上像的性质为______________。 (2)关于本实验中得到的像在生活中的应用,举一个例子________。 (3)从图中读出物距为________cm。并推算出焦距为________(选填字母)。 A. f<15 cm B. 15 cm<f<20 cm C. f>30 cm (4)如果保持蜡烛与凸透镜的位置不变,撤去光屏,是否仍然成像?__________________。 【解析】(1)由题图可知,物距大于像距,则此时光屏上呈现倒立、缩小的实像;(2)照相机就是根据这一成像原理工作的;(3)蜡烛到凸透镜的距离是物距,由题图可知,物距为 50.0 cm-10.0 cm=40.0 cm,像距为80.0 cm-50.0 cm=30.0 cm,根据凸透镜成像的特点可知,40.0 cm>2 f, f<30.0 cm<2 f,解得15 cm< f<20 cm;(4)如果撤去光屏,此时物距不变,故凸透镜仍然成像,只是像无法呈现出来。 【答案】(1)倒立、缩小、实像 (2)照相机 (3)40.0 B (4)仍然成像 知识点3:眼睛及视力矫正 例3:图中人物持的是一枚(  ) A. 凹透镜,可以矫正近视 B. 凹透镜,可以矫正远视 C. 凸透镜,可以矫正近视 D. 凸透镜,可以矫正远视 【解析】由题图可以看出人物眼睛被放大了,故此透镜为凸透镜,可以用来矫正远视眼,D选项正确。故选D。 【答案】D ◆变式训练 1.如图的眼球成像原理图中,晶状体和角膜的共同作用相当于一个______镜,请写出成像原理与该图相同的一种仪器________。 【解析】根据图示,眼球中的晶状体和角膜相当于一个凸透镜,在视网膜上成倒立、缩小的实像,与此相似应用的有:照相机、摄像头等。 【答案】凸透 照相机(或摄像头等) 2.小敏对眼球成像原理进行模拟实验。如图所示,将蜡烛放在A处时,光屏上成一个清晰的像,把此时凸透镜和光屏模拟成正常人眼球模型,光屏相当于眼球的________,在原位置上,换一个凸透镜后,发现要将蜡烛移动到B处才能在光屏上得到清晰的像,此时凸透镜和光屏相当于模拟__________(选填“近”或“远”)视眼球。 【解析】在该实验中,凸透镜相当于眼球的晶状体,光屏相当于眼球的视网膜;由题图可知:要将蜡烛移动到B处才能在光屏上得到清晰的像,远视眼是由于晶状体曲度变小,会聚能力变弱,即折光能力变弱,此时凸透镜和光屏相当于模拟远视眼球。 【答案】视网膜 远 1. 在探究凸透镜成像规律的实验中,已知凸透镜的焦距为20 cm,当烛焰、凸透镜、光屏位于如图所示的位置时,光屏上出现了清晰的像,这个像是(  ) A. 倒立缩小的实像 B. 倒立放大的实像 C. 倒立等大的实像 D. 正立放大的虚像 【解析】由图可知,物体和光屏分别在透镜两侧,且物距大于一倍的焦距小于二倍的焦距,故光屏上所成的像是倒立、放大的实像,故选B。 【答案】B 2.在探究凸透镜成像规律的实验中,先用焦距为10 cm的透镜进行实验,在光屏上得到了清晰的缩小实像,如图所示,接下来改用焦距为15 cm的透镜继续实验.如果不改变蜡烛和凸透镜的位置,要在光屏上成清晰的放大实像,光屏应该(  ) A. 向左移动 B. 向右移动 C. 向上移动 D. 保持不动 【解析】先用焦距为10 cm的透镜进行实验,在光屏上得到清晰的缩小实像.若改用焦距为15 cm的透镜继续实验,且不改变蜡烛和凸透镜的位置,则此时物距u=25 cm,15 cm<25 cm<30 cm,即蜡烛位于凸透镜一倍焦距和二倍焦距之间,根据凸透镜成像规律可知,此时像距v>2f=30 cm,所以应将光屏向右移动。B符合题意,故选B。 【答案】B 3.小明做“探究凸透镜成像的规律”实验时,在光屏上得到烛焰清晰的缩小的像,然后他把燃烧的蜡烛和光屏互换位置,这时光屏上能看到(  ) A. 倒立、放大的像 B. 倒立、缩小的像 C. 正立、放大的像 D. 正立、缩小的像 【解析】光屏上得到清晰缩小的像,可知物距处于二倍焦距之外,像距大于一倍焦距小于二倍焦距,燃烧的蜡烛和光屏互换位置后,现在的像距是原来的物距,现在的物距为原来的像距,即f2f,此时成倒立、放大的实像。A符合题意。故选A。 【答案】A 4.在凸透镜的主光轴上放一根粗细均匀的木棒,a端在2倍焦距之外,b端在 1倍焦距与2倍焦距之间,如图所示,那么木棒在光屏上的像是(  ) A. a端变细,b端变细 B. a端变粗,b端变粗 C. a端变细,b端变粗 D. a端变粗,b端变细 【解析】根据图示此时a端位于2倍焦距之外,根据凸透镜成像的特点可知,此时所成的像是倒立、缩小的实像,故a端变细;b端位于1倍焦距和2倍焦距之间,根据凸透镜成像的特点可知,此时所成的像是倒立、放大的实像,故b端变粗。C符合题意。故选C。 【答案】C 5.拿一副远视眼镜放在凸透镜前,如图所示,光屏上出现烛焰清晰的像,移走远视眼镜,烛焰的像变得模糊。为了能在光屏上重新得到清晰的像,下列操作可行的是(  ) A. 将蜡烛靠近凸透镜 B. 将光屏靠近凸透镜 C. 将光屏远离凸透镜 D. 将光屏和蜡烛同时靠近凸透镜 【解析】远视眼镜就是凸透镜,对光线起会聚作用,放在凸透镜前面,会使成像的像距变小,当拿走远视眼镜,成像的像距又会变大,这样就需要将光屏远离凸透镜,以增大像距。故选C。 【答案】C 6.如图所示,把一凸透镜放在平面镜前,当用眼睛观察镜子时,光束似乎是从M处发散开来的,则光束会聚处和M点的距离是________ m,该凸透镜的焦距是________ m。   【解析】由题知,当用眼睛观察镜子时,光束似乎是从M处发散开来的,则凸透镜的焦点在平面镜前面,而物体在平面镜中成像时,物像关于平面镜对称,根据平面镜成像特点作出凸透镜的焦点F,如解图所示,光束会聚处F和M点的距离s=2×0.3 m=0.6 m;焦距是焦点到光心的距离,则凸透镜的焦距f=0.5 m-0.3 m=0.2 m。 【答案】0.6 0.2 7.无人机利用携带的焦距一定的微型摄像机进行航拍,来自地面景物的光通过摄像机镜头,会聚在感光晶片上,形成倒立、________(选填“放大”或“缩小”)的实像;当无人机上升时,须________(选填“增大”或“减小”)镜头与感光晶片间的距离,才能拍摄到清晰的画面。 【解析】摄像机是根据物体在凸透镜二倍焦距以外成倒立、缩小的实像制成的,因此在感光晶片上成倒立、缩小的实像;当无人机上升时,物距变大,根据“物远像近像变小”可知像距应变小,应该减小镜头到感光晶片的距离。 【答案】缩小 减小 8.由于长时间过度使用手机。导致青少年未老先衰,新型疾病“手机老花眼”患者剧增,患者主要表现为观察近处物体不清晰,这种疾病的形成原理与下面________(选填“甲”或“乙”)图相符,应佩戴________(选填“凹”或“凸”)透镜,予以矫正。 【解析】老花眼又叫远视眼,晶状体松弛,看物体时成像在视网膜之后,应该用凸透镜予以矫正。 【答案】甲 凸 9.如图甲所示的装置测出凸透镜的焦距为________ cm,用该透镜“探究凸透镜成像规律”,当蜡烛、透镜位置如图乙所示时,移动光屏可成清晰的倒立、________的实像,此时的成像原理与生活中的________成像原理相同。 【解析】平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将会聚于一点,这一点即为此透镜的焦点,从焦点到透镜中心的距离即为焦距,则透镜的焦距为60 cm-50 cm=10 cm;题图乙中,物距u=50 cm-20 cm=30 cm,u>2f,由凸透镜成像规律可知,烛焰成的是倒立、缩小的实像。成像原理与生活中的照相机、摄像机成像原理相同。 【答案】10 缩小 照相机 10.在探究“凸透镜成像特点”实验中,让烛焰、凸透镜、光屏三者中心在同一高度。 (1)当蜡烛、凸透镜、光屏在光具座标尺上位置如图所示时,光屏上出现一个清晰、倒立、缩小的像,这个像是________(选填“实”或“虚”)像; (2)请根据物距与像距大小关系,推断这个凸透镜的焦距可能是________(填序号); A. 8 cm B. 10 cm C. 12 cm D. 15 cm (3)把蜡烛向左移动一小段距离,发现光屏上烛焰的像变模糊了。 ①小明为了使光屏上再次得到清晰的像,应调整光屏向______(选填“左”或“右”)移动; ②小芳不移动光屏,将一个眼镜片放在凸透镜和烛焰之间,发现光屏上的像也变清晰了,则该眼镜片是________(选填“近视”或“远视”)眼镜的镜片; (4)重新使蜡烛、凸透镜、光屏三者的位置如图所示,然后把凸透镜换成平面镜,观察平面镜也能看到一个正立、______(选填“放大”、“等大”或“缩小”)的蜡烛的像,这个像位于标尺______ cm刻度处的正上方;把光屏移到这个像所在的位置,光屏上______(选填“有”或“没有”)这个像。 【解析】(1)由题图可知,物距大于像距,此时成倒立、缩小的实像;(2)据题意可知,此时物体的像能成在光屏上,即为实像,据成像规律可知,即此时物体离凸透镜30 cm时,在透镜的另一侧得到一个倒立的、缩小的实像,即u>2f,f<v<2f所以,30 cm>2f,f<20 cm<2f,所以15 cm>f>10 cm,故选C;(3)①凸透镜位置不变,蜡烛向左移动,物距增大,像距减小,光屏向左移动才能接到清晰的像;②将蜡烛向左移动时,清晰的像也向左移动,像成在光屏前方,应利用凹透镜对光线有发散作用,使光线发散,像会延后会聚,像距增大,所以在光屏上可以得到清晰的像,这与近视眼的矫正光路相同;(4)蜡烛在平面镜里成的像关于平面镜对称,像与蜡烛大小相等,像距等于物距,则像距为30 cm,像位于标尺的80 cm处;由于蜡烛经平面镜成的像是虚像,光屏无法承接,所以光屏上没有这个像。 【答案】(1)实 (2)C (3)①左 ②近视 (4)等大 80 没有 1.(2018·菏泽)已知凸透镜的焦距为15cm.下列说法正确的是 A. 当物体距凸透镜10cm时,成正立、放大的实像 B. 当物体距凸透镜20cm时,成倒立、放大的实像 C. 当物体距凸透镜35cm时,成倒立、放大的实像 D. 当物体从距凸透镜20cm处远离凸透镜时,在凸透镜另一侧所成的像逐渐变大 【解析】根据凸透镜的成像规律进行分析解答。A. 当物体距凸透镜10cm时,即物距小于焦距时,成正立、放大的虚像,故A错误;B. 当物体距凸透镜20cm时,即物距大于一倍焦距,小于二倍焦距时,成倒立、放大的实像,故B正确;C. 当物体距凸透镜35cm时,即物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像,故C错误;D. 当物体从距凸透镜20cm处远离凸透镜时,即物距大于焦距,且逐渐变大时,像距会变小,像也变小,故D错误;故选B。 【答案】B 2.(2018·咸宁)一凸透镜的焦距为15cm,将点燃的蜡烛从离凸透镜40cm处沿主光轴移到20cm处的过程中,像的大小和像距的变化情况是(  ) A.像变大,像距变大 B.像变小,像距变小 C.像变大,像距变小 D.像变小,像距变大 【解析】凸透镜的焦距是15cm,将点燃的蜡烛从离凸透镜40cm处移到20cm处的过程中,物距始终大于焦距,因此凸透镜成实像,由于物距减小,则像距变大,像变大。故选:A。 【答案】A 3.(2018·玉林)下列关于光现象的描述正确的(  ) A.人佩戴的凹透镜可以矫正远视眼 B.验钞机利用红外线辨别钞票的真伪 C.游泳池注水后,由于光的折射看上去好像变浅了 D.共享单车的尾灯是靠光的折射来引起后方车辆司机注意的 【解析】A、人配戴的凹透镜可以矫正近视眼,而不是远视眼,故A错误;B、紫外线能使钞票上的荧光物质发光,判别钞票的真伪。故B错误。C、游泳池注水后,看上去好像变浅了是由于光的折射产生的,故C正确;D、自行车的尾灯是利用互成直角的小平面镜,将汽车射来的光再沿原路反射回来,引起司机的注意,故D错误。故选:C。 【答案】C 4.(2018·北京)小军做凸透镜成像规律的实验时,将焦距为10cm的凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,光屏和点燃的蜡烛分别位于凸透镜两侧,蜡烛放置在35cm刻度线处,如图所示。移动光屏,直到在光屏上呈现烛焰清晰的像。下列说法中正确的是(  ) A.光屏上呈现的是烛焰的虚像 B.光屏上呈现的是烛焰正立的像 C.光屏上呈现的是烛焰放大的像 D.该实验现象能说明照相机的成像特点 【解析】已知凸透镜焦距为10cm,保持透镜在50cm刻度线处不动,将点燃的蜡烛放在光具座上35cm刻度线处,物距为50cm﹣35cm=15cm,则此时物距大于一倍焦距小于二倍焦距,所以在光屏上可呈现烛焰清晰倒立、放大的实像,其应用是投影仪,C正确,选C。 【答案】C (2018·临沂)在探究凸透镜成像规律的实验中,蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所示,烛焰在光屏上恰好成一清晰等大的实像,下列说法正确的是(  ) A.该凸透镜的焦距是20cm B.将蜡烛移动到20cm刻度处,移动光屏可得到倒立、放大的实像 C.将蜡烛移动到35cm刻度处,为使烛焰在光屏上成一清晰的像,应向右移动光屏 D.将蜡烛移动到45cm刻度处,为使烛焰在光屏上成一清晰的像,应向右移动光屏 【解析】A、由图可知,此时的物距为20cm,成的是倒立、等大的实像,则u=2f,故f=10cm,故A错误;B、将蜡烛移动到20cm刻度处时,物距为50cm﹣20cm=30cm>2f,成的是倒立、缩小的实像,故B错误;C、将蜡烛移动到35cm刻度处,u=50cm﹣35cm=15cm,物距在一倍焦距和二倍焦距之间,像距应大于二倍焦距,故应向右移动光屏,才能在光屏上呈现清晰的像,故C正确;D、将蜡烛移动到45cm刻度处,u=50cm﹣45cm=5cm,物距小于焦距,成正立、放大的虚像,故光屏上接收不到像,故D错误。故选:C。 【答案】C 6.(2018·威海)下列关于凸透镜应用的说法,正确的是(  ) A.近视眼需要佩戴凸透镜来矫正 B.放大镜成正立、放大的实像 C.用手机扫描二维码时,应使二维码位于手机镜头一倍焦距之内 D.要使投影仪成像变大,应使投影仪远离屏幕,同时使镜头靠近投片 【解析】A、近视眼观察远处物体时,像成在视网膜的前方,为使光线延迟会聚,应佩戴具有发散作用的凹透镜来矫正,故A错误;B、放大镜成的是正立、放大的虚像,故B错误;C、手机摄像头是利用物距大于二倍焦距时,成倒立缩小实像的规律工作的,因此,用手机扫描二维码时,应使二维码位于手机镜头的两倍焦距以外,故C错误;D、要使投影仪成像变大,应减小物距,增大像距,所以,应使投影仪远离屏幕(增大像距),同时使镜头靠近投片(减小物距),故D正确。故选:D。 【答案】D 7.(2018·枣庄)近年来流行一种“自拍神器”给旅行者自拍带来方便,如图所示,与直接拿手机自拍相比,利用“自拍神器”可以(  ) A.增大像距 B.增大像的大小 C.缩短景物到镜头距离 D.增大取景范围 【解析】凸透镜成实像时,物距越大,像距越小,像越小;“自拍神器”与直接拿手机自拍相比,利用自拍杆可以增大物距,减小像距,减小人像的大小,从而增大取景范围,取得更好的拍摄效果,故D正确,ABC错误。故选:D。 【答案】D 8.(2018·泰安)在“探究凸透镜成像的规律”时,将点燃的蜡烛放在距凸透镜30cm处,在透镜另一侧距离透镜16cm处的光屏上得到烛焰清晰的像。则下列相关说法正确的是(  ) ①光屏上成倒立、放大的实像;②照相机是利用这一成像原理工作的;③该透镜的焦距f一定满足8cm<f<15cm;④将近视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,要使光屏上出现清晰的像,光屏应靠近透镜 A.只有①和③ B.只有②和④ C.只有②和③ D.只有①和④ 【解析】蜡烛距离凸透镜30cm时,在透镜的另一侧16cm处光屏上得到一个清晰的像,物距大于像距,成倒立缩小实像,是照相机的原理;故①错误,②正确;此时物体在二倍焦距以外,像在一倍焦距和二倍焦距之间,即30cm>2f;2f>16cm>f,解得:8cm<f<15cm。故③正确;近视镜片是凹透镜,对光线具有发散作用,所以近视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,像将延迟会聚,为使光屏上看到清晰的像,采取的方法为:使光屏远离透镜,使像成在光屏上,故④错误。故选:C。 【答案】C 9.(2018 ·广州)将物体分别放在甲、乙凸透镜前,物距相同,通过甲透镜成正立放大的像,通过乙透镜成倒立缩小的像. 图 11 是平行于主光轴的光线通过甲透镜的光路图,图 12 中哪副图可能是平行于主光轴的光线通过乙透镜的光路图( ) 【解析】由图可知甲透镜的焦距为20cm ,成正立放大的像说明物距小于甲透镜的一倍焦距, 说明物距需要小于20cm 。在乙透镜成倒立缩小的像,说明物距要大于乙透镜的两倍焦距。A 图焦距为5cm ,两倍焦距即为10cm,A 正确。B 图焦距15cm ,两倍焦距即为30cm , 而物距需要小于20cm ,说明 B 错误。而 CD 选项焦距均大于15cm ,两倍焦距均大于30cm ,CD 均错误.故选A. 【答案】A 10.(2018·张家界)把一支铅笔斜插入装水的杯中,铅笔在水面处好像折断了,如图(甲)所示,这是光的 现象;把一支铅笔紧贴在装满水的玻璃瓶的一侧,如图(乙)所示,透过玻璃瓶看到的那支笔是 。(选填“放大的虚像”、“缩小的实像”、“等大的实像”) 【解析】本题考查光学及透镜知识。铅笔在水中好像折断,是光的折射现象;透过玻璃瓶看紧贴着的铅笔,这里装满水的玻璃瓶类似于放大镜,看到的是笔的放大的虚像。 【答案】折射 放大的虚像 11.(2018·玉林)为了公民的安全,公安部门在很多路口安装监控摄像头,如图所示,它可以拍下作案嫌疑人的现场照片,拍照时,摄像头的镜头相当于一个   (选填“凸”或“凹”)透镜,所成的像是缩小的   (选填“实”或“虚”)像。 【解析】摄像头的镜头相当于一个凸透镜,拍摄违章行驶或发生交通事故的现场照片时,物距远大于2倍焦距,所以此时成倒立、缩小的实像。 【答案】凸;实。 (2018·宁波)为了研究眼的成像原理,小科自主研制了如图所示的实验装置。用水透镜模拟眼的晶状体,通过注水或抽水可改变水透镜凸度大小。光屏和水透镜固定在光具座如图所示的位置。点燃蜡烛后,调节水透镜凸度,直至光屏上成一个清晰倒立、   (填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像。若将点燃的蜡烛向左移动一小段距离,要使光屏上重新得到清晰的像,应对水透镜   (填“注水”或“抽水”)。 【解析】(1)由图可知,物距大于像距,并且能在光屏上成实像,所以物距一定是在二倍焦距之外,所以成的是倒立、缩小的实像;(2)向左移动蜡烛,即此时的物距变大,像距应该变小,即光屏应该向左移动,才能使得像清晰,但若保持光屏和透镜不变,仍使得像成在光屏上,即需要让凸透镜的会聚能力减弱,即需要让凸透镜变薄,故应该向外抽水。 【答案】缩小; 抽水。 13.(2018·白银)兰州中川机场和西客站的进站通道采用了人识别系统(如图所示),识别系统的摄像机可以自动将镜头前1m处的人脸拍摄成数码照片传递给设备识别。此系统的摄像机的镜头相当   透镜,它的焦距应小于   cm。 【解析】摄像机的镜头相当于凸透镜,当物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像;已知物距u=1m,因为u>2f,所以它的焦距f<u=×1m=0.5m,即小于50cm。 【答案】凸;50。 14.(2018·遂宁)勤于动手的小聪在探究凸透镜成像规律过程中,将蜡烛、凸透镜和光屏按如图所示放置时,蜡烛通过凸透镜在光屏上形成一个倒立、   (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的清晰的像,利用凸透镜这一成像规律制成的是   (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”);若保持透镜和光屏的位置不变,将蜡烛移到“15cm“刻度线位置,他将自己佩戴的眼镜放在蜡烛和透镜间适当位置时,光屏上又出现了清晰的像,则小明所患的眼疾是   。(选填“近视眼”或“远视眼”) 【解析】烛焰到凸透镜的距离是物距,光屏到凸透镜的距离是像距。由图知,物距大于像距,由凸透镜成像规律可知,此时成倒立、缩小的实像,应用于照相机;将蜡烛移到“15cm“刻度线位置,物距变大,则像距会变得更小,即像更靠近凸透镜。此时保持凸透镜和光屏的位置不变,在蜡烛和凸透镜之间放置了一个度数合适的眼镜,光屏上也得到了清晰的像,说明这个镜片对光起到了发散的作用,因此,他放置的应该是矫正近视眼的凹透镜片。 【答案】缩小;照相机;近视眼。 15.(2018·达州)某同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,绘制了如图所示的图象(v表示像到凸透镜的距离,u表示物体到凸透镜的距离),用该凸透镜作放大镜使用时,被观察的物体到透镜的距离在   m以内;把物体从距凸透镜5cm处移动到距凸透镜20cm处的过程中,像的大小将   (选填“变大”、“变小”、“先变小再变大”、“先变大再变小”)。 【解析】由凸透镜成像规律可知,u=v=2f,凸透镜成倒立、等大的实像,由图象可知,u=v=2f=10cm 时,所以f=5cm=0.05m,用该凸透镜作放大镜使用时,u<f,成正立、放大的虚像,即被观察的物体到透镜的距离在0.05m以内;把物体从距凸透镜5cm处移动到距凸透镜20cm处的过程中,物距增大,像距减小,像变小; 【答案】0.05;变小。 16.(2018·广安)某同学用蜡烛、凸透镜和光屏做“探究凸透镜成像规律”的实验,装置如下图,当烛焰、凸透镜、光屏位于如图所示的位置时,光屏上出现了烛焰清晰的像。 (1)该同学看到光屏上所成的像是一个烛焰   (选填“放大”,“缩小、”或“等大”)的像,此像的成像原理与   相同(选填”投影仪”、“照相机”或“放大镜”) (2)若将蜡烛向右移动少许,光屏也应向右移才能再次成清晰的像,此像的大小比刚才的像要   (选填“大”或“小”)一些。 (3)若在图中凸透镜的左侧附近放置一凹透镜,这时需要将光屏向   (选填“左”或“右”)移动才能在光屏上成清晰的像。 【解析】(1)由图知,当蜡烛、凸透镜位于图中刻度对应的位置时,物距大于像距,凸透镜能成倒立缩小的实像,照相机是根据这个原理制成的。(2)若将蜡烛向右移动少许,光屏也应向右移才能再次成清晰的像,根据物近像远像变大,此像的大小比刚才的像要大一些;(3)凹透镜对光线有发散作用,靠近凸透镜时,使光线发散,像会聚在光屏的后方,像距增大,在光屏上要得到清晰的像,光屏要远离凸透镜即向右移动。 【答案】(1)缩小;照相机;(2)大;(3)右。 13 第三讲 透镜和视觉 考点 常见题型 考点分值 1.认识凸透镜成像规律 选择、填空 2~4分 2.知道人眼球对光的作用相当于凸透镜 选择(综合型)、填空 2~4分 3.应用凸透镜成像规律解释人眼球的成像特点 选择(综合型)、填空 2~4分 4.描述近视眼、远视眼的成因 选择、填空 2~4分 5.树立保护视力和用眼卫生的意识 选择(综合型)、填空 2~4分 一、透镜 1.透镜的分类 凸透镜 凹透镜 结构 中间________、 边缘________ 中间______、 边缘______ 对光的作用 ________ ________ 应用 远视眼镜、放大镜、显微镜、望远镜、幻灯机、照相机 近视眼镜 2.凸透镜成像规律 物体到透镜的距离u 像的特点 像与透镜的距离v 应用 倒立或正立 缩小或放大 虚或实 u>2f 倒立 ____ ___ f2f 幻灯机 u=2f ____ 等大 ____ v=2f 测焦距f u=f 不成像 获取平行光 uu 放大镜 二、人的眼球 1.折光系统:眼球中的晶状体和角膜的共同作用相当于一个________,把来自物体的光会聚在视网膜上,其中起主要作用的是晶状体,视网膜相当于光屏。 2.人眼球的成像特点:因为观察的物体在二倍焦距以外,所以在视网膜上成倒立、缩小的实像。 3.近视与远视 近视眼 远视眼 成像示意图 成因 来自远处物体的光聚集在近视患者的视网膜前 来自近处物体的光聚集在远视患者的视网膜后 矫正示意图 配戴______透镜进行矫正 配戴______透镜进行矫正 三、实验:探究凸透镜成像规律 1.实验原理__________________。 2.实验器材(光具座、蜡烛、光屏、凸透镜、火柴等) 3.实验装置 (1)在光具座上由左到右依次放置:蜡烛、______、光屏; (2)点燃蜡烛,调节烛焰的焰心、凸透镜的光心、光屏的中心在同一水平高度。 4.实验探究 ★凸透镜的五条“静态”成像规律 (1)当u______2f时,在光屏上可以得到倒立、缩小的______像;像距在f2f;应用:________。 (4)当u______f时,不成像。 (5)当u______f时,可以透过凸透镜看到正立、放大的______像;应用:________。 注:可以通过物与像到凸透镜的距离,以及像的大小判断凸透镜的焦距大小。 ★凸透镜的两条“动态”成像规律 (1)成实像时(u>f),规律:物近像远像变大;如图:物(1→2→3)?(1′→2′→3′) (2)成虚像时(u2f ”、“f

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5048564 [精]中考科学第一轮复习 第18讲:核能与能量守恒 (原卷+解析版)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第十八讲 核能与能量守恒 考点 常见题型 考点分值 1.列举能的多种形式(机械能、内能、电磁能、化学能、核能) 选择、填空 2~4分 2.知道裂变和链式反应 选择(综合型)、填空 2~4分 3.知道聚变和热核反应 选择(综合型)、填空 2~4分 知道放射性及其应用 选择、填空 2~4分 5.知道核电站是利用核裂变的原理来工作的 选择(综合型)、填空 2~4分 6.列举说出能的转化与守恒定律 选择(综合型)、填空 2~4分 列举说出能的转化与传递有一定的方向性 选择、填空 2~4分 通过对能转化与守恒定律发展史的学习,领悟科学思想和科学精神 选择、填空 2~4分 知道提高能量利用效率和节能的关系 选择(综合型)、填空 2~4分 一、能量及其形式 1.能量及其形式 (1)常见的各种形式的能:太阳能、化学能、机械能、电能、内能、核能、电磁能、热能、声能等。 (2)举例:太阳能热水器、牛吃草、奔跑的猎豹、冲击钻发出刺耳的声音、电力动车、雷达接收电磁波等。 二、核能的利用 1.核能 (1)原子的结构:原子的中心是__原子核__,它周围有一定数目的_电子_在不停地高速运动。 (2)含义:原子核在转变过程中所释放出的能量,称为核能。 2.获取核能的途径 方式 裂变 聚变 应用 对链式反应不加控制——原子弹控制链式反应速度——核反应堆(核电站发电) 不加控制——氢弹 三、能的转化与守恒 1.能量的转化与守恒定律:自然界中的各种形式的能量不是孤立的。能量既不会消灭也不会创生,它只会从一种形式___转化__为另一种形式,或者从一个物体__转移_到另一个物体,而在转化和转移的过程中,能的总量_保持不变___。 2.能量在转化与传递过程具有_方向性__。 四、能源与可持续发展 1.能源 (1)概念:能源是自然界中能为人类提供某种形式能量的物质资源。 (2)来源:a.一次能源:可以直接从自然界获得的能源。例如:风能、太阳能、核能、地热能、潮汐能、水能等。 b.二次能源:通过消耗一次能源才能获得的能源。例如:电能、汽油、煤等。 2.高效利用能源方法 a.开发新技术提高能源利用率;b.节约常规能源;c.寻求可替代的新能源;d.合理利用现有能源等。 3.我国能源发展现况:中国是目前世界上第二位能源生产国和消费国。发展现状:资源约束突出,能源效率偏低;能源消费以煤为主,环境压力加大;市场体系不完善,应急能力有待加强。 4.未来理想能源:便宜,大多数人群能消费得起;相关技术成熟;可大规模使用;安全、清洁、绿色。 知识点1:核能 能量的转化与守恒 例1:能量的形式多种多样且可以相互转化,下列事例中,属于内能转化为机械能的是(  ) 【解析】运动员奔跑,消耗生物质能,产生机械能,A不符合题意;电风扇工作,是将电能转化为机械能的过程,B不符合题意;氢弹爆炸,是核能转化为内能、机械能等,C不符合题意;内燃机做功冲程中,消耗燃料的内能,产生机械能,是将内能转化为机械能的过程,D符合题意。故选D。 【答案】D ◆变式训练 1.下列有关能量转化和守恒的说法正确的是(  ) A. 用电器通电工作时,将其他形式的能转化为电能 B. 氢氧化钠与盐酸反应是放热反应,该反应将内能转化为化学能 C. 植物光合作用合成有机物,说明能量可以创造 D. “既要马儿跑,又要马儿不吃草”违背了能量转化和守恒定律 【解析】用电器通电工作时,消耗了电能,得到了其他形式的能,是将电能转化为其他形式的能,A错误;氢氧化钠与盐酸反应是放热反应,通过化学反应得到了热量,是将化学能转化为了内能,B错误;能量是不能凭空产生的,C错误;马儿跑的时候需要消耗能量,而草能够为马儿提供能量,因此“既要马儿跑,又要马儿不吃草”违背了能量转化和守恒定律,D说法正确。故选D。 【答案】D 2.各种形式的能量都不是孤立的,它们可以在一定条件下发生转化,且能量的转化是有方向的,下面几幅图按能量转化的顺序,排列正确的是(  ) A. ①②③④     B. ②③④① C. ②①③④ D. ①③④② 【解析】各种形式的能量都不是孤立的,它们可以在一定条件下发生转化,且能量的转化是有方向的,地球上所有能量都直接或间接来自于太阳能,所以下列能量的转化顺序为:太阳——树林——燃煤电厂——空调。故选C。 【答案】C 3.2015年3月,全球最大的太阳能飞机“阳光动力2号”(如图所示)开始首次环球航行,途径我国重庆和南京两个城市,此行的重要目的是传播新能源理念。 (1)该机白天飞行时,利用高效太阳能电池板将太阳能转化成____能,夜间飞行时,利用其超轻薄锂离子电池储备的________能转化成电能,首次实现昼夜飞行而不耗费一滴燃油。 【解析】电池板白天将太阳能转化为电能,同时对蓄电池充电,夜间再将白天蓄电池储存的化学能转化为电能。 【答案】电 化学 4.如图为2016年4月我国发射“鲲鹏—1B”探空火箭的场景。 (1)起飞时火箭对喷出的燃气施加一个向下的力,由于__________________,燃气同时对火箭施加一个向上的力,使火箭上升。 (2)火箭在上升过程中,燃料的______转化为热能,最终转化为火箭的机械能。 【解析】(2)火箭上升时,需要燃料燃烧,把燃料的化学能释放出来,转化为内能,最终转化为火箭的机械能。 【答案】(1)力的作用是相互的 (2)化学能 5.央视二套“是真的吗”栏目播出:人站在风车下就能让它转动(如图)。原理是人体可以加热周围的空气。空气密度变小会上升,导致风车转动。 (1)人体加热周围空气,导致风车转动,其实质是内能转化为__________; (2)若风车正下方站的人越多,则风车转动越____________。 【解析】人体加热周围空气,空气加热后体积膨胀,即质量不变,体积变大,根据ρ=可知,密度变小。热空气上升,周围冷空气填充进来,形成风,吹动风车转动,变成风车的机械能,所以其实质是:内能转化为机械能;站的人越多,热空气上升越快,形成的风速越大,风车转动越快。 【答案】(1)机械能 (2)快 1. 如图所示,塞子从试管口跳出,是由于水蒸气对塞子做了功。这个过程中能量的转化是(  ) A. 内能转化为机械能 B. 化学能转化为内能 C. 机械能转化为内能 D. 只有内能的转移 【解析】在该过程中,水蒸气把瓶塞冲开,是水蒸气对瓶塞做功,即消耗了水蒸气的内能,转化为瓶塞的机械能,故是水蒸气的内能转化为瓶塞的机械能的过程。故选A。 【答案】A 2.随着社会的发展,人们对能源需求量越来越大,目前使用的不可再生能源会在不太长的时间内消耗殆尽。人们将会开发新能源作为未来理想能源,下列描述不符合未来理想能源条件的是(  ) A. 足够便宜 B. 相关技术成熟 C. 足够安全清洁 D. 对环境有污染 【解析】未来理想能源应满足的条件:①贮量丰富;②价格便宜;③技术成熟;④安全清洁;显然,D不符合题意。故选D。 【答案】D 3.下列关于能量转化转移现象的说法中,正确的是(  ) A. 蓄电池充电时,化学能转化为电能 B. 暖瓶塞跳起时,机械能转化为内能 C. 用热水袋取暖时,内能发生了转移 D. 电动机工作时,机械能转化为电能 【解析】给蓄电池充电是将电能转化为化学能,A错误;暖瓶塞跳起时消耗了内能,得到了机械能,即内能转化为机械能,B错误;用热水袋取暖是内能的转移,C正确;电动机工作是将电能转化为机械能,D错误。故选C。 【答案】C 4.下列说法不正确的是(  ) A. 能量在转化过程中是守恒的,所以能源是“取之不尽,用之不竭”的 B. 植物的光合作用是将光能转化为化学能 C. 为节约能源,我们应该从小养成“人走灯关”的好习惯 D. 在能源的利用中,总会有一部分能量未被利用就损失了 【解析】能量在转化过程中是守恒的,但能量的转化具有方向性,因此能源并不是“取之不尽,用之不竭”的,故A错误;植物的光合作用是将光能转化为化学能,储存在植物体内,故B正确;为节约能源,我们应该从小养成“人走灯关”的好习惯,故C正确;在能源的利用中,总会有一部分能量未被利用就损失了,但能的总量是不变的,故D正确。故选A。 【答案】A 5.如图所示的实验或事例,属于内能转化为机械能的是(  ) 【解析】从滑梯上滑下,臀部会有灼热感,机械能转化为内能,不符合题意,A错误;搓手取暖、钻木取火,都是机械能转化为内能,不符合题意,B、C错误;水蒸气顶开橡皮塞,是利用水蒸气的内能来做功,把内能转化为机械能,符合题意,D正确。故选D。 【答案】D 6.为缓解电力紧张的状况,我省正在加大核电站的建设。下列说法正确的是(  ) A. 核电站将核能最终转化为电能 B. 核反应堆中发生的是不可控制的核裂变 C. 核能发电使用的燃料是天然气 D. 核电站利用的核能属于可再生能源 【解析】核电站是将核能转化成电能的装置,A选项说法正确,符合题意;核反应堆中发生的反应是可控制的核裂变,B选项说法错误,不符合题意;核能发电所使用的燃料是浓缩铀,称为核燃料,不是使用天然气,C选项说法错误,不合题意;核电站利用的核燃料在地球上的储量是有限的,是不可再生能源,D选项说法错误,不符合题意。故选A。 【答案】A 7.下列用电器工作时,将电能全部转化为内能的是(  ) 【解析】电风扇工作时,将电能主要转化为机械能,故A不符合题意;电水壶工作时,将电能几乎全部转化为内能,故B符合题意;电视机工作时,将电能主要转化为光能和声能,故C不符合题意;微波炉工作时,先将电能转化为电磁能,再转化为内能,故D不符合题意。故选B。 【答案】B 8.核电站发电流程如图所示,其能量转化过程为:核能→内能→________能→电能。 【解析】根据核电站的发电过程可知,核能发电的能量转化过程是:核能→水和蒸汽的内能→发电机转子的机械能→电能。 【答案】机械 9.不同能量之间可以相互转化,在转化的过程中,能量的总量保持________。除此之外,能量的转化还存在一定的________性。 【解析】不同能量之间可以相互转化,但在转化的过程中,能量的总量保持不变,这就是能量守恒定律;另外,能量的转移还存在一定的方向性,如热量只能自发地从高温物体传到低温物体,却不能自发地从低温物体传到高温物体。 【答案】不变 方向 10. 自然界的一些生物自身能发光,如萤火虫、水母等,这是生物通过自身化学反应将化学能转化为________能的现象。超导材料在超低温的情况下电阻会突然减小为零,如用这种材料制成输电线,将有效降低输电过程中________的损耗。 【解析】生物通过化学反应发光,是将化学能转化为光能;电阻为零,就没有电流的热效应现象,这能将输电过程中电路因为电流热效应发热而损耗的能量降低至零。 【答案】光 电能 1.(2018·玉林)保护环境,人人有责。如图所示,下面哪种现象更有利于对环境的保护(  ) 【解析】A、汽车排放的尾气产生有害气体,故A错误;B、水污染有三大来源:工业污染、农业污染、生活污染,养殖场任意排放会污染水造成水污染,故B错误C、工厂释放烟雾,造成大气污染,故C错误;D、使用太阳能路灯,节约能源,减少污染,有利于对环境的保护,故D正确。故选:D。 【答案】D 2.(2018·温州)某智能百叶窗的叶片上贴有太阳能板,在光照时发电,给电动机供电以调节百叶窗的开合。该过程中发生的能量转换是(  ) A.电能→机械能→光能 B.光能→机械能→电能 C.光能→电能→机械能 D.机械能→电能→光能 【解析】太阳能板,在光照时发电,即把太阳能转化为电能;电能供给电动机,转化为机械能,调节百叶窗的开合;故该过程中发生的能量转换是光能→电能→机械能。故选:C。 【答案】C 3.(2018·临沂)下列关于材料、信息及能源的说法正确的是(  ) A.纳米材料的基本单元大小限制在1﹣100μm范围内 B.同种材料制成的导体,其电阻大小只与长度有关 C.我国海域深处蕴藏的大量“可燃冰”属于可再生能源 D.用手机收看“华唐名师”的直播是利用电磁波来传递信息的 【解析】A、纳米粒子也叫超微颗粒,一般是指尺寸在1~100nm间的粒子。这大约相当于10~1000个原子紧密排列在一起的尺度,故A错误;B、影响导体电阻的因素有:导体的长度、导体的横截面积、导体的材料以及温度,故B错误;C、可燃冰不能在短期内从自然界得到补充,所以它们属于不可再生能源,故C错误;D、手机是利用电磁波来传递信息的,故D正确。故选:D。 【答案】D 4.(2018·衡阳)下列有关节的能源和信息传递做法或说法正确的是 A. 频率越高的电磁波在空气中传播速度越大 B. 核电站利用核裂变释放的核能发电 C. 节约能源只要提高节能意识就行,与科技进步无关 D. 因为能量在转化过程中是守恒的,所以能源是取之不尽,用之不竭的 【解析】A.电磁波在空气中传播速度与频率的高低无关,故A错误;B. 核电站利用核裂变释放的核能发电说法正确;C. 节约能源只要提高节能意识就行,与科技进步与否密切相关;D.能源并不是取之不尽,用之不竭的,故D错误。故选B. 【答案】B 5.(2018·威海)下列关于能源的说法,正确的是(  ) A.风能是不可再生能源 B.太阳能、水能是二次能源 C.人类已建成的核电站是利用核聚变发电的 D.化石能源的大量使用造成了酸雨、雾霾等环境问题 【解析】A、风能可以不断地从自然界获得,是可再生能源,故A错误;B、太阳能、水能可以直接从自然界获得,它们属于一次能源,故B错误;C、核电站主要利用核裂变的可控链式反应来发电的,故C错误;D、化石能源包括,煤、石油、天然气,他们的使用会产生二氧化硫、二氧化碳、粉尘,引起酸雨、雾霾、温室效应等环境问题,故D正确。故选:D。 【答案】D 6.(2018·遂宁)下列有关声和能的说法中正确的是(  ) A.声纹锁在房主说出暗语时才能被打开,是因为它能辨别声音的音调 B.“辽宁号”航母上的起飞引导员佩戴有耳罩的头盔,这是从传播过程中减弱噪声 C.太阳能、风能、核能是目前正在努力研究、开发的新能源,它们都是可再生能源 D.能量的转化和转移具有方向性,在转化和转移过程中能量的总量总保持不变 【解析】A、声纹锁在只有房主说出暗语时,才能被打开,因为它能辨别声音的音色,故A错误;B、“辽宁号”航母上起飞引导员佩戴有耳罩的头盔是在人耳处减弱噪声,故B错误;C、现在人类面临着资源紧缺的现状,所以应该开发和利用新能源,人类应更多地开发和利用太阳能、风能、核能等新能源,太阳能、风能是可再生能源,核能是不可再生能源,故C错误;D、根据能量守恒定律,能量既不会消灭,也不会凭空产生,在转化和转移过程中能量的总量总保持不变,但是能量的转化和转移具有方向性,故D正确。故选:D。 【答案】D 7.(2018·广州)如图所示,是我国2017 年发电量和2030 年预测发电量,预测( ) A. 火力发电量将减少 B.水电发电量将增加 C. 我国将以核能发电为主 D. 风电发电量占总发电量的比例将减少 【解析】通过饼状图标记的发电量比较可知,火电、水电、核能发电、风力发电的发电量都增加,所以 A 错误,B 正确;由两图的占比可知我国将还是以火电为主,风能发电量占比将增大,所以C、D 错误,故选 B. 【答案】B 8.(2018·日照)能源危机是人类社会面临的重大问题。我们所能力用的能源是有限的,也是有条件的,所以能源的利用要考虑可持续发展。下列有关能源问题的说法中正确的是(  ) A.太阳能和核能都是不可再生能源,水能和风能都是可再生能源 B.煤是可再生能源,以煤为主要燃料的火力发电容易造成境污染 C.核反应堆中发生的是可控制的核裂变,核电站主要将核能转化为电能 D.水电站主要将机械能转化为电能,太阳能电池主要将太阳能转化为电能 【解析】A、核能是不可再生能源,太阳能、水能、风能都属于可再生能源,故A错误;B、以煤为主要燃料的火力发电容易造成环境污染,但是煤是不可再生能源,故B错误;C、核反应堆中发生的是可控制的核裂变,核电站发电的过程是将核裂变产生的核能转化为内能,再通过汽轮发电机转化为电能,故C正确;D、水电站是将水流动的机械能最终转化为电能的,太阳能电池主要将太阳能转化为电能,故D正确。故选:CD。 【答案】CD 9.(2018·岳阳)关于能源和能量的说法正确的是 A.煤和石油都是不可再生能源 B.汽车可以从排放的尾气中吸收能量,不消耗新的能源,返回原地 C.达·芬奇设想永动机是可以制成的 D.目前核电站是利用核聚变来发电的 【解析】A.煤和石油都是不可再生能源,正确。B.汽车可以从排放的尾气中吸收能量,不消耗新的能源,返回原地,错误,能量转化有方向性,散失在空中的内能无法再次利用。C.达·芬奇设想永动机是可以制成的,错误,永动机不可能制成。D.目前核电站是利用核聚变来发电的,错误,核电站利用核能裂变来发电。故选A。 【答案】A 10.(2018·玉林)北斗卫星定位系统既可以发射也可以接收   (选填“超声波”或“电磁波”)。晚自习时,教室中正常发光的某一盏灯突然熄灭了,原因可能是该灯   (选填“短路”或“断路”)。 【解析】卫星接收和发送信号要靠电磁波传递,我国的北斗卫星定位系统也是利用电磁波来传递信号的;教室中正常发光的某一盏灯突然熄灭了,其他灯不受影响,由于是并联电路,故灯泡的故障是断路。 【答案】电磁波;断路。 11.(2018·广安)发电机的原理是   ,工作时将机械能转化为电能;手机是利用   来传递信息的。 【解析】发电机是依据电磁感应原理工作的,在发电的过程中,将机械能转化为电能。手机是利用电磁波来传递信息的。 【答案】电磁感应;电磁波。 12.(2018·临沂)在国家“光伏扶贫”项目中,小明家安装了太阳能发电系统,白天太阳能电池板发电,向电网提供电能,此过程中太阳能转化为   能;中午时段,太阳能电池板的输出电压为500V,输出电流为20A,3h可以为电网提供电能   kW?h。 【解析】在国家“光伏扶贫”项目中,小明家安装了太阳能发电系统,白天太阳能电池板发电,向电网提供电能,此过程中太阳能转化为电能; 太阳能电池板的输出电压为500V, 输出电流为20A,3h可以为电网提供电能: W=UIt=500V×20A×3h=10000W×3h=10kW×3h=30kW?h。 【答案】电;30。 13.(2018·连云港)打开收音机,将调谐旋钮调到没有电台的位置并将音量放大;取一节旧的干电池和一根导线,靠近收音机,将导线的一端与电池的一极相连,再用导线的另一端与电池的另一极时断时续地接触,你会从收音机里听到“咔嚓”声,此实验可以证明   的存在;将两个表面光滑的铅块相互挤压,它们会粘在一起,说明分子间存在   。 【解析】(1)收音机能接收电磁波,取一节旧的干电池和一根导线,靠近收音机,将导线的一端与电池的负极相连,再用导线的另一端与电池的正极相连,不能听到持续的“咔嚓”声;进行时断时续的摩擦,才会产生电磁波,产生的电磁波被收音机接收,所以能产生“咔咔”或“喀喀”等杂声,此实验可以证明电磁波的存在;(2)将两个表面光滑的铅块相互紧压后它们会粘在一起,说明分子间存在引力。 【答案】电磁波:引力。 14.(2018·白银)“低碳环保”是当今世界的主题,在煤、石油、太阳能中,有可能成为今后理想能源的是   ;目前核电站一般利用的是   (选填“核聚变”或“核裂变”)时产生的能量。 【解析】(1)在煤、石油、太阳能这三种能源之中,太阳能因分布广阔、获取方便、清洁不会造成环境污染可能成为未来的理想能源;(2)核电站是利用原子核发生裂变释放能量来发电的。 【答案】太阳能;核裂变。 15.(2018·菏泽)太阳能、水能、天然气、地热能、风能、潮汐能中,属于不可再生能源的是___________,太阳能热水器内装有100kg水,水温从20℃升高到70℃[c水=4.2×103J/kg·℃)]所吸收的热量是_________J。 【解析】太阳能、水能、天然气、地热能、风能、潮汐能中,属于不可再生能源的是天然气,天然气属于化石类能源,不可在短期内再生; 太阳能热水器内装有100kg水,水温从20℃升高到70℃,所吸收的热量为: 。 【答案】天然气 2.1×107 16.(2018·白银)物体不能无限地被压缩说明分子间存在着相互作用的   ;Wi﹣Fi是一种允许电子设备连接到一个无线局域网(WLAN)的技术,是利用   传递信息的。(选填“电磁波”、“超声波”或“红外线”) 【解析】物体不能无限地被压缩说明分子间存在相互作用的斥力;Wi﹣Fi是通过电磁波将个人电脑、手机等终端进行连接的,因电磁波能传递信息,且电磁波的传播不需要介质,所以它是利用电磁波来收发数据的。 【答案】斥力; 电磁波。 17.(2018·自贡)如图是一种可以进行航拍的“无人机”(多功能飞行器)。“无人机”的照相机镜头相当于   透镜;人们可以通过遥控器上的天线发射的  遥控“无人机”飞行。 【解析】(1)照相机是利用凸透镜成缩小实像的原理工作的,因此“无人机”的照相机镜头相当于凸透镜;(2)人们可以通过遥控器上的天线发射的电磁波来控制无人机的飞行高度和速度。 【答案】凸;电磁波。 18.(2018·聊城)在原子、原子核、电子、中子、质子中,带负电的有   。核反应堆是通过可控   (选填“裂变”或“聚变”)反应释放核能的设备。 【解析】原子不带电,原子核带正电,电子带负电、中子不带电、质子带正电;核能发电是利用铀原子核裂变时放出的核能来发电的。 【答案】电子;核裂。 19.(2018·岳阳)在“走进西藏”活动中,小明对藏民用面积很大凹面镜制成的太阳灶烧水(如图甲)很好奇。于是他利用不锈钢汤勺的内表面当作凹面镜,将平行的光正对“凹面镜”照射,光路如图乙。 (1)使用太阳灶烧水,水壶应放在 (选填“a”、“b”或“c”)点。 (2)小明还观察到收集微弱电视信号的“卫星锅”(如图丙)也有类似结构,你认为“卫星锅”的凹形锅应选用对电视信号有很强 (选填“反射”、或“吸收”)性能的材料。 【解析】球面镜对光的反射作用。凹面镜对光有会聚作用。平行光经过凹面镜会聚于一点。会聚能量。 【答案】b、反射。 20.(2018·南充) 中国在核电事业上,已取得辉煌成就,其援建巴基斯坦的核电站,即将于2019年投入使用,核电站的核心设备是核反应雅,核反应堆是利用原子核的   (选填”裂变”或“聚变”来发电的;手机是我们现在越来越普遍的通信工具,手机是利用   传递信息的。 【解析】核电站是利用可控制的原子核裂变产生的能量来发电的。手机既能发射电磁波,也能接收电磁波,手机靠电磁波传递信息。 【答案】裂变;电磁波。 13 第十八讲 核能与能量守恒 考点 常见题型 考点分值 1.列举能的多种形式(机械能、内能、电磁能、化学能、核能) 选择、填空 2~4分 2.知道裂变和链式反应 选择(综合型)、填空 2~4分 3.知道聚变和热核反应 选择(综合型)、填空 2~4分 知道放射性及其应用 选择、填空 2~4分 5.知道核电站是利用核裂变的原理来工作的 选择(综合型)、填空 2~4分 6.列举说出能的转化与守恒定律 选择(综合型)、填空 2~4分 列举说出能的转化与传递有一定的方向性 选择、填空 2~4分 通过对能转化与守恒定律发展史的学习,领悟科学思想和科学精神 选择、填空 2~4分 知道提高能量利用效率和节能的关系 选择(综合型)、填空 2~4分 一、能量及其形式 1.能量及其形式 (1)常见的各种形式的能:太阳能、化学能、机械能、电能、内能、核能、电磁能、热能、声能等。 (2)举例:太阳能热水器、牛吃草、奔跑的猎豹、冲击钻发出刺耳的声音、电力动车、雷达接收电磁波等。 二、核能的利用 1.核能 (1)原子的结构:原子的中心是________,它周围有一定数目的________在不停地高速运动。 (2)含义:原子核在转变过程中所释放出的能量,称为核能。 2.获取核能的途径 方式 裂变 聚变 应用 对链式反应不加控制——原子弹控制链式反应速度——核反应堆(核电站发电) 不加控制——氢弹 三、能的转化与守恒 1.能量的转化与守恒定律:自然界中的各种形式的能量不是孤立的。能量既不会消灭也不会创生,它只会从一种形式__________为另一种形式,或者从一个物体________到另一个物体,而在转化和转移的过程中,能的总量____________。 2.能量在转化与传递过程具有________。 四、能源与可持续发展 1.能源 (1)概念:能源是自然界中能为人类提供某种形式能量的物质资源。 (2)来源:a.一次能源:可以直接从自然界获得的能源。例如:风能、太阳能、核能、地热能、潮汐能、水能等。 b.二次能源:通过消耗一次能源才能获得的能源。例如:电能、汽油、煤等。 2.高效利用能源方法 a.开发新技术提高能源利用率;b.节约常规能源;c.寻求可替代的新能源;d.合理利用现有能源等。 3.我国能源发展现况:中国是目前世界上第二位能源生产国和消费国。发展现状:资源约束突出,能源效率偏低;能源消费以煤为主,环境压力加大;市场体系不完善,应急能力有待加强。 4.未来理想能源:便宜,大多数人群能消费得起;相关技术成熟;可大规模使用;安全、清洁、绿色。 知识点1:核能 能量的转化与守恒 例1:能量的形式多种多样且可以相互转化,下列事例中,属于内能转化为机械能的是(  ) 【解析】运动员奔跑,消耗生物质能,产生机械能,A不符合题意;电风扇工作,是将电能转化为机械能的过程,B不符合题意;氢弹爆炸,是核能转化为内能、机械能等,C不符合题意;内燃机做功冲程中,消耗燃料的内能,产生机械能,是将内能转化为机械能的过程,D符合题意。故选D。 【答案】D ◆变式训练 1.下列有关能量转化和守恒的说法正确的是(  ) A. 用电器通电工作时,将其他形式的能转化为电能 B. 氢氧化钠与盐酸反应是放热反应,该反应将内能转化为化学能 C. 植物光合作用合成有机物,说明能量可以创造 D. “既要马儿跑,又要马儿不吃草”违背了能量转化和守恒定律 2.各种形式的能量都不是孤立的,它们可以在一定条件下发生转化,且能量的转化是有方向的,下面几幅图按能量转化的顺序,排列正确的是(  ) A. ①②③④     B. ②③④① C. ②①③④ D. ①③④② 3.2015年3月,全球最大的太阳能飞机“阳光动力2号”(如图所示)开始首次环球航行,途径我国重庆和南京两个城市,此行的重要目的是传播新能源理念。 (1)该机白天飞行时,利用高效太阳能电池板将太阳能转化成____能,夜间飞行时,利用其超轻薄锂离子电池储备的________能转化成电能,首次实现昼夜飞行而不耗费一滴燃油。 4.如图为2016年4月我国发射“鲲鹏—1B”探空火箭的场景。 (1)起飞时火箭对喷出的燃气施加一个向下的力,由于__________________,燃气同时对火箭施加一个向上的力,使火箭上升。 (2)火箭在上升过程中,燃料的______转化为热能,最终转化为火箭的机械能。 5.央视二套“是真的吗”栏目播出:人站在风车下就能让它转动(如图)。原理是人体可以加热周围的空气。空气密度变小会上升,导致风车转动。 (1)人体加热周围空气,导致风车转动,其实质是内能转化为__________; (2)若风车正下方站的人越多,则风车转动越____________。 1. 如图所示,塞子从试管口跳出,是由于水蒸气对塞子做了功。这个过程中能量的转化是(  ) A. 内能转化为机械能 B. 化学能转化为内能 C. 机械能转化为内能 D. 只有内能的转移 2.随着社会的发展,人们对能源需求量越来越大,目前使用的不可再生能源会在不太长的时间内消耗殆尽。人们将会开发新能源作为未来理想能源,下列描述不符合未来理想能源条件的是(  ) A. 足够便宜 B. 相关技术成熟 C. 足够安全清洁 D. 对环境有污染 3.下列关于能量转化转移现象的说法中,正确的是(  ) A. 蓄电池充电时,化学能转化为电能 B. 暖瓶塞跳起时,机械能转化为内能 C. 用热水袋取暖时,内能发生了转移 D. 电动机工作时,机械能转化为电能 4.下列说法不正确的是(  ) A. 能量在转化过程中是守恒的,所以能源是“取之不尽,用之不竭”的 B. 植物的光合作用是将光能转化为化学能 C. 为节约能源,我们应该从小养成“人走灯关”的好习惯 D. 在能源的利用中,总会有一部分能量未被利用就损失了 5.如图所示的实验或事例,属于内能转化为机械能的是(  ) 6.为缓解电力紧张的状况,我省正在加大核电站的建设。下列说法正确的是(  ) A. 核电站将核能最终转化为电能 B. 核反应堆中发生的是不可控制的核裂变 C. 核能发电使用的燃料是天然气 D. 核电站利用的核能属于可再生能源 7.下列用电器工作时,将电能全部转化为内能的是(  ) 8.核电站发电流程如图所示,其能量转化过程为:核能→内能→________能→电能。 9.不同能量之间可以相互转化,在转化的过程中,能量的总量保持________。除此之外,能量的转化还存在一定的________性。 10. 自然界的一些生物自身能发光,如萤火虫、水母等,这是生物通过自身化学反应将化学能转化为________能的现象。超导材料在超低温的情况下电阻会突然减小为零,如用这种材料制成输电线,将有效降低输电过程中________的损耗。 1.(2018·玉林)保护环境,人人有责。如图所示,下面哪种现象更有利于对环境的保护(  ) 2.(2018·温州)某智能百叶窗的叶片上贴有太阳能板,在光照时发电,给电动机供电以调节百叶窗的开合。该过程中发生的能量转换是(  ) A.电能→机械能→光能 B.光能→机械能→电能 C.光能→电能→机械能 D.机械能→电能→光能 3.(2018·临沂)下列关于材料、信息及能源的说法正确的是(  ) A.纳米材料的基本单元大小限制在1﹣100μm范围内 B.同种材料制成的导体,其电阻大小只与长度有关 C.我国海域深处蕴藏的大量“可燃冰”属于可再生能源 D.用手机收看“华唐名师”的直播是利用电磁波来传递信息的 4.(2018·衡阳)下列有关节的能源和信息传递做法或说法正确的是 A. 频率越高的电磁波在空气中传播速度越大 B. 核电站利用核裂变释放的核能发电 C. 节约能源只要提高节能意识就行,与科技进步无关 D. 因为能量在转化过程中是守恒的,所以能源是取之不尽,用之不竭的 5.(2018·威海)下列关于能源的说法,正确的是(  ) A.风能是不可再生能源 B.太阳能、水能是二次能源 C.人类已建成的核电站是利用核聚变发电的 D.化石能源的大量使用造成了酸雨、雾霾等环境问题 6.(2018·遂宁)下列有关声和能的说法中正确的是(  ) A.声纹锁在房主说出暗语时才能被打开,是因为它能辨别声音的音调 B.“辽宁号”航母上的起飞引导员佩戴有耳罩的头盔,这是从传播过程中减弱噪声 C.太阳能、风能、核能是目前正在努力研究、开发的新能源,它们都是可再生能源 D.能量的转化和转移具有方向性,在转化和转移过程中能量的总量总保持不变 7.(2018·广州)如图所示,是我国2017 年发电量和2030 年预测发电量,预测( ) A. 火力发电量将减少 B.水电发电量将增加 C. 我国将以核能发电为主 D. 风电发电量占总发电量的比例将减少 8.(2018·日照)能源危机是人类社会面临的重大问题。我们所能力用的能源是有限的,也是有条件的,所以能源的利用要考虑可持续发展。下列有关能源问题的说法中正确的是(  ) A.太阳能和核能都是不可再生能源,水能和风能都是可再生能源 B.煤是可再生能源,以煤为主要燃料的火力发电容易造成境污染 C.核反应堆中发生的是可控制的核裂变,核电站主要将核能转化为电能 D.水电站主要将机械能转化为电能,太阳能电池主要将太阳能转化为电能 9.(2018·岳阳)关于能源和能量的说法正确的是 A.煤和石油都是不可再生能源 B.汽车可以从排放的尾气中吸收能量,不消耗新的能源,返回原地 C.达·芬奇设想永动机是可以制成的 D.目前核电站是利用核聚变来发电的 10.(2018·玉林)北斗卫星定位系统既可以发射也可以接收   (选填“超声波”或“电磁波”)。晚自习时,教室中正常发光的某一盏灯突然熄灭了,原因可能是该灯   (选填“短路”或“断路”)。 11.(2018·广安)发电机的原理是   ,工作时将机械能转化为电能;手机是利用   来传递信息的。 12.(2018·临沂)在国家“光伏扶贫”项目中,小明家安装了太阳能发电系统,白天太阳能电池板发电,向电网提供电能,此过程中太阳能转化为   能;中午时段,太阳能电池板的输出电压为500V,输出电流为20A,3h可以为电网提供电能   kW?h。 13.(2018·连云港)打开收音机,将调谐旋钮调到没有电台的位置并将音量放大;取一节旧的干电池和一根导线,靠近收音机,将导线的一端与电池的一极相连,再用导线的另一端与电池的另一极时断时续地接触,你会从收音机里听到“咔嚓”声,此实验可以证明   的存在;将两个表面光滑的铅块相互挤压,它们会粘在一起,说明分子间存在   。 14.(2018·白银)“低碳环保”是当今世界的主题,在煤、石油、太阳能中,有可能成为今后理想能源的是   ;目前核电站一般利用的是   (选填“核聚变”或“核裂变”)时产生的能量。 15.(2018·菏泽)太阳能、水能、天然气、地热能、风能、潮汐能中,属于不可再生能源的是___________,太阳能热水器内装有100kg水,水温从20℃升高到70℃[c水=4.2×103J/kg·℃)]所吸收的热量是_________J。 16.(2018·白银)物体不能无限地被压缩说明分子间存在着相互作用的   ;Wi﹣Fi是一种允许电子设备连接到一个无线局域网(WLAN)的技术,是利用   传递信息的。(选填“电磁波”、“超声波”或“红外线”) 17.(2018·自贡)如图是一种可以进行航拍的“无人机”(多功能飞行器)。“无人机”的照相机镜头相当于   透镜;人们可以通过遥控器上的天线发射的  遥控“无人机”飞行。 18.(2018·聊城)在原子、原子核、电子、中子、质子中,带负电的有   。核反应堆是通过可控   (选填“裂变”或“聚变”)反应释放核能的设备。 19.(2018·岳阳)在“走进西藏”活动中,小明对藏民用面积很大凹面镜制成的太阳灶烧水(如图甲)很好奇。于是他利用不锈钢汤勺的内表面当作凹面镜,将平行的光正对“凹面镜”照射,光路如图乙。 (1)使用太阳灶烧水,水壶应放在 (选填“a”、“b”或“c”)点。 (2)小明还观察到收集微弱电视信号的“卫星锅”(如图丙)也有类似结构,你认为“卫星锅”的凹形锅应选用对电视信号有很强 (选填“反射”、或“吸收”)性能的材料。 (2018·南充) 中国在核电事业上,已取得辉煌成就,其援建巴基斯坦的核电站,即将于2019年投入使用,核电站的核心设备是核反应雅,核反应堆是利用原子核的   (选填”裂变”或“聚变”来发电的;手机是我们现在越来越普遍的通信工具,手机是利用   传递信息的。 13

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5045529 [精]中考科学第一轮复习 第17讲:内能 (原卷+解析版)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第十七讲 内能 考点 常见题型 考点分值 1.知道克服摩擦做功与物体内能改变的关系 选择、填空 2~4分 2.知道做功和热传递是改变内能的两种途径 选择(综合型)、填空 2~4分 3.列举说出化学能和内能的转化 选择(综合型)、填空 2~4分 知道在热传递过程中用热量来度量内能的变化 选择、填空 2~4分 5.说出汽油机的工作原理 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道汽油机的能量转化 选择(综合型)、填空 2~4分 了解燃料的燃烧值,并会简单计算 选择、填空 2~4分 理解比热容的概念 选择、填空 2~4分 会用比热容解释有关自然现象 选择(综合型)、填空 2~4分 会用公式Q=cm(t-t0) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、内能 1.定义:物体内部所有分子热运动的动能和势能的总和。 2.单位:__焦耳__,用符号表示___J__。 3.影响因素 (1)温度:同一物体,温度越高,内能越大;温度降低时,内能_越小_。 (2)质量:在温度相同,其他因素一定的情况下,质量越大,分子的数量越多,物体内能____越大_。 (3)体积:在温度相同其他因素一定的情况下,物体的体积变化,分子间的势能发生变化,物体的内能也发生变化。 (4)物态:同一物体在不同状态下其内能_不同__。 4.改变内能的方式 热传递 做功 实质 内能的_转移_ 内能与其他形式的能之间的__转化__ 说明 条件:物体间存在__温度差__ 传递方向:能量从高温物体传递到低温物体,直到两物体__温度_相等为止 做功改变物体内能的两种情况:一是外界对物体做功,物体内能_增加_;二是物体对外界做功,物体内能_减少_ 联系 做功→内能改变→温度不一定改变 热传递→内能改变→温度改变 【温馨提示】克服摩擦力做功,物体内能增加。 5.内能与机械能的区分 机械能 内能 对应运动 机械运动 热运动 种类 动能、重力势能、弹性势能 物体内所有分子热运动的动能与分子势能之和 影响因素 物体质量、速度、位置 物体温度、体积、质量、物态 本质 宏观的物体运动 组成物体的微粒(原子)的运动的总和 二、热量 1.定义:在热传递过程中,传递能量的多少叫做热量。 2.单位:热量的单位_焦耳_,符号为___J__。 (1)与内能的关系:物体吸收热量时内能_增加__,放出热量时内能__减小__,物体吸收或放出热量越多,它的内能改变越大。 (2)说明:a.热传递过程中传递的是内能(热量),而不是温度; b.热量不能说“含有”或“具有”,物体具有的是能量,如内能、机械能等。 c.温度是一个状态量,反映分子无规则运动的剧烈程度。 3.温度、内能、热量之间的关系辨识 (1)温度:表示物体的冷热程度,是一个状态量,只能说“一个物体的温度是多少” (2)热量:是一个过程量,只能用“吸收”或“放出”描述 (3)内能:是一个状态量,只能说“具有”、“增加”或“减少”. 三、汽油机 1.汽油机 (1)定义:以汽油为燃料的内燃机。 (2)工作原理:通过做功把内能转化为机械能。 2.汽油机四冲程及特点 名称 吸气冲程 压缩 冲程 做功 冲程 排气冲程 示意图 进气门 开启 关闭 关闭 关闭 排气门 关闭 关闭 关闭 开启 火花塞 未点火 未点火 点火 未点火 活塞运动方向 向下 向上 向下 向上 能量的转化 / __机械__能转化成__内__能 __内__能转化成_机械__能 / 四、热值 1.热值 (1)定义:1千克某种燃料完全燃烧时放出的热量,符号为q。 (2)单位:焦/千克(J/kg)。 (3)特性:热值是燃料的一种属性,与燃料的形状、体积、质量和是否充分燃烧等无关,只与燃料的 热值 有关。 2.公式 (1)Q= mq (适用于固体、液体) (2)Q= qV (适用于气体) 五、比热容 1.概念:单位质量的某种物质,温度升高(或降低)1℃所吸收(或释放)的热量,用符号c表示。 2.单位:焦每千克摄氏度,即焦/(千克·摄氏度),符号为__J/(Kg·℃)______。 3.物质吸放热的计算 公式:Q= cm△t 4. 特性 (1)比热容是反映物质自身性质的物理量,不同的物质,比热容一般__不同___; (2)同种物质,在不同状态下的比热容一般__不同___(比如水和冰)。 5.比热容的应用 (1)汽车发动机用水做冷却剂; (2)沿海地区昼夜温差小,内陆地区昼夜温差大;(因为水的比热容比砂石大得多,在质量和吸收或放出的热量相同的条件下,水的温度变化比砂石要小得多。因此,在同样的阳光照射条件下,一天之内内陆地区的气温变化比沿海地区大) (3)冬天的菜窖放一桶水防止菜冻坏等。 知识点1:改变物体内能的方式 例1:木工师傅做家具时,来回拉动锯条锯木头,锯条温度升高。该过程主要通过(  ) A. 热传递使锯条的内能增加 B. 做功使锯条的内能增加 C. 热传递使锯条的内能减少 D. 做功使锯条的内能减少 【解析】改变物体内能的方式有两种:做功和热传递;用锯条锯木头时,将机械能转化为内能,是通过做功使锯条的内能增加,选项B正确。故选B。 【答案】B ◆变式训练 1.图中改变内能的方法与其他三种不同的是(  ) 【解析】做功改变内能的实质是能量的转化,同时伴随着物体的运动;热传递可以改变物体的内能,它的实质是内能的转移。钻木取火属于克服摩擦力做功,是做功改变物体的内能;用热水袋取暖,热水没有运动,是热水把它的内能转移给了人,是热传递改变物体的内能;压缩气体做功,属于做功改变物体的内能;克服摩擦做功,机械能转化成了内能,是做功改变了物体的内能。故选B。 【答案】B 2.建设中的绍兴奥体中心,运用奥体中心内的管道,分布在地下二千多口100米深井和温度基本恒为18 ℃的百米地下形成一个水循环热交换系统。夏天,系统将地上奥体中心内与室温相同的水送到地下,放热、降温后回到地上,降低中心的温度,循环进行;冬天,则相反。提高中心内的温度,达到既“冬暖夏凉”,又节能的效果。 (2)热交换系统是通过________(选填“做功”或“热传递”)方式改变内能的。 【解析】发生热传递的条件是存在温度差,热量由温度高的物体传给温度低的物体,题中温度的变化就是通过热传递来改变内能的。 【答案】热传递 知识点2:热量、温度、内能的理解 例2:将一高温物体与一低温物体接触达到相同温度(两物体与外界没有热量交换),则有(  ) A. 高温物体放出的热量一定大于低温物体吸收的热量 B. 高温物体放出的热量一定等于低温物体吸收的热量 C. 高温物体降低的温度一定大于低温物体升高的温度 D. 高温物体降低的温度一定等于低温物体升高的温度 【解析】根据题意可知,两物体跟外界没有热量交换,则高温物体放出的热量全部被低温物体吸收,所以高温物体放出的热量等于低温物体吸收的热量,A错误,B正确;题中没有告诉两物体的材料、状态、质量是否相同,无法判断两物体的温度变化多少。C、D错误;故选B。 【答案】B ◆变式训练 1.下列关于“热与能”的表述中正确的是(  ) A. 物体在吸热过程中,其温度一定升高 B. 在搓手取暖过程中,内能转化为机械能 C. 水常被用作冷却剂,是因为水的比热容大 D. 铁块在煅烧过程中,其内能从零开始增加 【解析】影响电磁铁磁性强弱的因素:线圈匝数的多少、流过线圈电流的大小和铁芯的有无。A选项中滑片向右移动时,接入电路的电阻增大,电路中的电流减小,电磁铁的磁性减弱,A错误;B选项中滑片P向左移动时,接入电路的电阻减少,电路中的电流增大,电磁铁的磁性增强,B正确;C选项中开关由1扳到2时,接入电路的线圈匝数减少,电磁铁的磁性减弱,C错误;D选项中电源的正负极对调时,其他因素不变对电磁铁的磁性没有影响,D错误;故选B。 【答案】B 知识点3:比热容的理解及相关计算 例3:关于比热的概念,下列说法错误的是(  ) A. 单位质量的某种物质,温度升高1 ℃所吸收的热量,叫做这种物质的比热 B. 单位质量的某种物质,温度降低1 ℃所放出的热量,也叫做这种物质的比热 C. 某种物质吸收或放出的热量越多,比热也越大,比热与热量有关 D. 各种物质都有自己的比热,它是物质的特性之一 【解析】单位质量的某种物质,温度升高1 ℃(或降低1 ℃)吸收(或放出)的热量,叫做这种物质的比热,也叫比热容;比热容是物质的一种特性,与吸收或放出热量的多少及物质的质量无关,不同的物质一般具有不同的比热容,故C选项错误,符合题意。故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.某研究小组为测量垂直于太阳光的面积为1米2表面上,每秒钟接收到的太阳能,用自制太阳能热水器做实验。经多次实验得到自制太阳能热水器吸收太阳能的效率为50%。控制太阳能热水器接收太阳光垂直照射的面积始终是2米2,太阳能热水器内的水的质量为100千克,水的初温为20 ℃,经8750 s时间后上升到45 ℃[c水=4.2×103 J/(kg·℃)]。请计算: (1)在上述过程中太阳能热水器内的水吸收的热量是多少焦耳? (2)垂直于太阳光的1米2表面上,每秒钟接收到的太阳能是多少焦耳? 【解析】(1)水吸收的热量:Q吸=c水mΔt=c水m(t2-t1)=4.2×103 J/(kg·℃)×100 kg×(45 ℃-20 ℃)=1.05×107 J (2)Q光===2.1×107 J,垂直于太阳光的1 m2表面上,每秒钟接收到的太阳能:×1 m2×1 s=×1 m2×1 s=1 200 J 2.小金看到工人为水平广场换新的地砖,他发现地砖已经被太阳晒得很热,这引起了他的兴趣:地砖经过一整天的暴晒,温度能达到多高?这么多地砖对广场地面会产生多大的压强?他发现地砖包装盒上印着砖的规格为 50 cm×50 cm×4 cm,每块质量为 30 kg,密度为 3×103 kg/m3,小金用红外线温度计测得一天内,砖的最高温度为52 ℃,最低温度为22 ℃[g=10 N/kg,砖的比热为900 J/(kg·℃)]。根据上述数据,回答下列问题: (1)广场受到地砖产生的压强为多大? (2)一块广场砖的温度从22 ℃升高到52 ℃,需要吸收的热量是多少? (3)小金查到,晴天时地球表面每平方米接收到太阳辐射功率大约为1.2×103 W。若根据这一数据,实际辐射到这块地砖上的太阳能将远远大于问题(2)的计算结果,由此可得地砖的温度将远远高于52 ℃,为什么会出现如此大的差异呢?请你做出分析。 【解析】(1)因为每块地砖的压强相等,所以广场受到地砖的压强为单块地砖的压强。广场受到地砖产生的压力为F=G=mg=30 kg×10 N/kg=300 N 压强p===1.2×103 Pa (2)Q=c砖mΔt=900 J/(kg·℃)×30 kg×(52℃-22 ℃)=8.1×105 J (3)地砖吸热升温,温度高于大气温度会向大气中散热;有部分太阳辐射被地砖反射 知识点4:热机的理解及冲程判断 例4:如图,汽油机处于工作过程中的某个冲程,对此冲程下列叙述正确的是(  ) A. 压缩冲程,机械能转化为内能 B. 压缩冲程,内能转化为机械能 C. 做功冲程,机械能转化为内能 D. 做功冲程,内能转化为机械能 【解析】如图所示,汽油机进气门和排气门关闭,活塞正在向上运动,压缩汽油和空气混合物,是压缩冲程,将机械能转化为内能,故选A。 【答案】A ◆变式训练 1.如图所示,在大口厚玻璃瓶内装入少量的水,并滴入几滴酒精。塞紧塞子后,用气筒往瓶内打气。当塞子跳出时,看到瓶口有白雾出现。下列关于该实验的分析错误的是(  ) A. 往瓶内打气时,外界对瓶内气体做功 B. 往瓶内打气时,瓶内气体内能变小 C. 瓶塞跳出时,瓶内气体温度降低 D. 瓶塞跳出时,瓶内气体对外做功 【解析】往瓶内打气时,外界对瓶内气体做功,瓶内气体的内能增加;当塞子跳出时,瓶内气体对塞子做功,瓶内气体内能减小,温度降低,A、C、D正确,B错误。故选B。 【答案】B 2.甲图是生活中常用的热水瓶。当注入一定量的热水后,立即盖上软木塞,有时软木塞会跳起来,这一过程瓶内气体通过________改变了内能。乙图是四冲程汽油机的工作示意图,其中________图(选填符号)所示的冲程也发生同样的能量转化。 【解析】由题图甲知,瓶内气体膨胀对外做功,内能减小,这一过程瓶内气体是通过做功的方式来改变其内能的;乙图中A图一个气门关闭,一个气门打开,活塞向上运动,是排气冲程,没有能量转化;B图两个气门都关闭,活塞向下运动,火花塞发出火花是做功冲程,将内能转化为机械能;C图两个气门都关闭,活塞向上运动,是压缩冲程,将机械能转化为内能;D图一个气门关闭,一个气门打开,活塞向下运动,是吸气冲程,没有能量转化。故选B图。 【答案】做功 B 3.在如图所示的“汽油机模型”实验中,厚壁有机玻璃圆筒内底装有两根与静电起电机相连接的放电针。 (1)将适量的汽油喷入筒内,用软木塞塞住筒口,摇动起电机。如果观察到放电针放电,汽油燃烧,软木塞被高温高压的气体________,即可模拟四冲程汽油机工作时的______冲程。 (2)实验时若发现点火装置不能工作,可用火柴替代放电针。为了点燃圆筒内的火柴,可用________会聚太阳光使其燃着。 【解析】(1)汽油在圆筒内燃烧,气压增大,软木塞会被高温、高压的气体冲出,相当于汽油机工作时的做功冲程;(2)凸透镜对光有会聚作用,可以集中太阳光的热量,使火柴的温度达到着火点,从而引燃火柴。 【答案】(1)冲出  做功 (2)凸透镜(或凹面镜) 1. 下列常见的自然现象,能用分子热运动知识来解释的是(  ) A. 春天,柳枝吐芽 B. 夏天,山涧瀑布 C. 秋天,菊香满园 D. 冬天,雪花飘飘 【解析】春天,柳枝吐芽,是植物生长过程,与分子运动无关,A不符合题意;夏天,山涧瀑布描述的是瀑布的机械运动,B不符合题意;秋天,菊香满园,是菊花中带香味的分子在空气中发生扩散现象,说明分子在永不停息地做无规则运动,C符合题意;冬天,雪花飘飘,是雪花在做机械运动,不是分子的运动,D不符合题意。故选C。 【答案】C 2.如图所示,将两个表面平整、干净的铅柱紧压后,它们就会粘在一起,即使在下面吊一个较重的物体也不会被拉开,这个实验表明(  ) A. 分子间存在引力 B. 分子间存在斥力 C. 分子在永不停息地运动 D. 分子间有空隙 【解析】将两个表面干净的铅柱压紧后,它们会粘在一起,说明分子间存在引力。故选A。 【答案】A 3.下列实例中,用热传递的方式来改变物体内能的是(  ) A. 用热水袋暖手,手的温度升高 B. 用锯条锯木板,锯条的温度升高 C. 两手相互摩擦,手的温度升高 D. 用手反复弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高 【解析】用热水袋暖手,手的温度升高,是通过热传递改变了物体的内能,A符合题意;用锯条锯木板,锯条发热是摩擦生热,是通过做功的方式改变物体的内能,B不符合题意;两手相互摩擦,手的温度升高,是利用做功来改变物体内能的,C不符合题意;用手反复弯折铁丝,铁丝弯折处发热,是通过做功的方式来改变物体内能的,D不符合题意。故选A。 【答案】A 4.两个质量不同的金属块,放出相同热量,降低相同温度,则(  ) A. 质量大的金属块的比热容一定大 B. 质量大的金属块的比热容一定小 C. 质量大的金属块的比热容可能大 D. 两个金属块的比热容有可能相同 【解析】已知甲、乙两个物体质量关系:m甲≠m乙;放出热量Q甲=Q乙,降低的温度Δt甲=Δt乙,由Q放=cmΔt可知,质量大的金属块的比热容小,故B正确。故选B。 【答案】B 5.下列事例中不是利用水的比热容大的特性的是(  ) A. 夏天在地上洒水会感到凉快 B. 北方楼房内的“暖气”用水作为介质 C. 海边昼夜温差变化比沙漠中小 D. 生物体内水的比例高,有助于调节自身的温度 【解析】夏天在地上洒水,水很快蒸发,这是利用蒸发吸热致冷,使人感到凉快,不是利用水的比热容大的特性,A符合题意;“暖气”用水作介质是利用水的比热容大的特点,放出相同热量的情况下,水温度改变量小,B不符合题意;由于水比热容大,吸收相同热量的情况下,水温度改变量小,所以海边昼夜温差比沙漠中小,C不符合题意;生物体内水的比例高,由于水的比热容大,水温度改变量小,D不符合题意。故选A。 【答案】A 6.关于内能、温度和热量,下列说法正确的是(  ) A. 物体的内能跟物体的运动速度、物体的温度和物质状态都有关系 B. 不同燃料燃烧时,放出热量越多的热值越大 C. 质量和初温相同的水和煤油,放出相同热量时煤油温度降低的多 D. 内能总是从内能多的物体向内能少的物体转移 【解析】物体内能与物体的质量、温度、物质的状态等有关,但与物体的运动速度无关,故A错误;热值是指1kg某种物质完全燃烧放出的热量,不知道燃料的质量,放出热量多的不一定热值大,故B错误;水的比热容比煤油的大,质量相等的水和煤油放出相等的热量,煤油降低的温度多,故C正确;热传递时,能量总是从温度高的物体向温度低的物体传递,与内能多少无关,故D错误。故选C。 【答案】C 7.甲、乙两物体质量都为1 kg,丙物体质量为2 kg,三个物体温度都升高1 ℃,吸收热量如图所示,以下说法正确是(  ) A. 乙的比热容与丙的相等 B. 甲的比热容比乙的大 C. 甲的温度升高1 ℃,需吸收2 000 J的热量 D. 甲、乙的温度都降低1 ℃,乙比甲放出的热量多 【解析】根据比热容的定义可知c=,当三个物体温度都升高1 ℃时,甲、乙、丙吸收的热量分别为3 000 J、2 000 J、2 000 J,已知甲、乙、丙的质量分别为1 kg、1 kg、2 kg,利用上述公式可分别计算出甲、乙、丙三个物体的比热容分别为3×103 J/(kg·℃)、2×103 J/(kg·℃)、1×103 J/(kg·℃),故可以判断A、C错误,B正确;当甲、乙的温度都降低1 ℃,甲放出的热量为3 000 J,乙放出的热量为2 000 J,故D错误。故选B。 【答案】B 8.用相同的电加热器分别对质量相等的A和B两种液体加热(不计热量的损失),如图是A和B的温度随加热时间变化的图像。下列说法正确的是(  ) A. A的比热容与B的比热容之比为2∶1 B. A的比热容与B的比热容之比为2∶3 C. 都加热t时间,B吸收热量比A吸收热量多 D. A和B升高相同的温度,B吸收热量较多 【解析】根据题意用相同的加热器对质量相同的两种液体加热,t时间内吸收的热量相同,根据图像及吸热公式Q吸=cmΔt,有cAΔtA=cBΔtB,代入数据====2∶1,故A正确,B错误;用相同的加热器对两种液体加热,相同时间内吸收的热量相同,故C错误;由A选项分析知,A的比热容大,升高相同的温度,比热容大的吸收的热量多,所以A吸收更多热量,故D错误。故选A。 【答案】A 9.用如图所示的装置,先后加热初温、质量均相同的水和煤油,比较两种液体比热容的大小,多次实验表明,要让水和煤油升高相同的温度,水需要的加热时间更长,以下关于该实验的操作及分析错误的是(  ) A. 水比煤油的比热容大 B. 加热时用玻璃棒不断搅拌,是为了使水和煤油受热均匀 C. 实验中可以不使用温度计,让水和煤油都沸腾后再比较加热时间 D. 相同质量的水和煤油,若吸收相同热量后,煤油比水升高的温度大 【解析】质量和初温都相同的水和煤油,要使水和煤油都升高相同的温度,水需要的加热时间更长,因为是同一个酒精灯,所以水吸收的热量比煤油多,根据c=可得,水的比热容大于煤油的比热容,A正确,不符合题意;加热时为了防止受热不均匀,需要用玻璃棒不断地搅拌,B正确,不符合题意;实验中必须使用温度计,因为水和煤油的沸点不同,若让水和煤油都沸腾,水与煤油的温度变化不同,C错误,符合题意;相同质量的水和煤油,若吸收相同的热量后,煤油的温度变化大,D正确,不符合题意。故选C。 【答案】C 10. 天然气液化后,其分子间的作用力________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。蒸发可以发生在任何温度下,是因为一切物质的分子都在做__________运动。 【解析】气体分子间的作用力比液体、固体小,所以天然气被液化时,分子间的作用力变大;组成物质的分子都在做无规则运动,所以,在任何温度下,都会有液体分子挣脱分子间的引力而离开液面,这就是蒸发。 【答案】变大 无规则 11.如图所示,是小汽车内四冲程汽油机工作的部分冲程示意图,其中________图是做功冲程,若汽油机飞轮转速为1 200转/分,则 1秒内汽油机对外做________次功。 【解析】由题中甲图可知:两气门关闭、活塞下移,火花塞点燃,是做功冲程,乙图:进气门打开,排气门关闭,活塞下移,是吸气冲程;汽油机的转速为1 200 r/min,说明1s内汽油机曲轴的转动次数为20次。一个工作循环中,曲轴转动两周,对外做功一次,1 s内曲轴转动20次,对外做功10次。 【答案】甲 10 12.如图所示,在大口厚玻璃瓶内装入少量的水,塞紧塞子后,用气筒向瓶内打气时,活塞对瓶内气体________,使瓶内气体内能增大。当塞子跳起时,看到瓶口有“白雾”出现,但“白雾”又很快消失了,“白雾”消失是________(填物态变化名称)现象。 【解析】用气筒向瓶内打气时,活塞对瓶内气体做功,使瓶内气体内能增大,同时瓶内气压越来越大,大于外界大气压,将塞子冲出;当塞子跳起时,瓶内气体对瓶塞做功,内能减小,温度降低,瓶内水蒸气遇冷液化成小水滴,但很快消失,这是汽化现象。 【答案】做功 汽化 13.2017年5月18日,我国首次海域可燃冰(天然气水合物)试采成功,实现了历史性突破。可燃冰分布于深海沉积物或陆域永久冻土中,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水。根据测算,1立方米可燃冰可以分解释放出160立方米以上的天然气。完全燃烧5立方米可燃冰产生的热量至少为__________(天然气热值为3.2×107 J/m3)。试写出可燃冰具备的两条优点____________、____________。 【解析】Q=qV=3.2×107 J/m3×5 ×160m3=2.56×1010 J;根据题中的“1立方米可燃冰可以分解释放出160立方米以上的天然气”可知,可燃冰的热值大,根据题中的可燃冰“燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水”可知,污染比煤、石油等化石能源要小得多。 【答案】2.56×1010 J 热值高 污染小 14.农作物的秸秆可以回收加工制成秸秆煤。完全燃烧0.5 kg的秸秆煤可放出________ J的热量;若这些热量完全被质量为 100 kg,初温为20 ℃的水吸收,则可使水温升高到________ ℃。[已知q秸秆煤=2.1×107 J/kg,c水=4.2×103 J/(kg·℃)]。 【解析】秸杆煤完全燃烧产生的热量Q放=m秸秆煤q秸秆煤=0.5 kg×2.1×107 J/kg=1.05×107 J;水吸收的热量Q吸=Q放,所以由Q吸=c水m水(t-t0)知,t=+t0=+20 ℃=45 ℃。 【答案】1.05×107 45 15.根据能量转化与守恒定律,在与外界没有热传递的条件下,物体内能的增加量与外界对物体做功多少相等。为了验证此规律,某兴趣小组设计了如图所示的实验:在容器里装一定质量的水,中间装上带有叶片的转轴,转轴上绕上绳子,绳子另一端通过滑轮与一重物相连;当重物下降时,绳子拉动转轴转动,带动叶片旋转,使容器里的水温度升高,结合水的比热容计算出水增加的内能,以此验证水的内能增加量与重物的重力做功多少是否相等。 (1)为了完成此实验,除已提供测质量的电子天平外,还需要的测量工具有:______________。 (2)兴趣小组在实验过程中发现,水内能的增加量小于重物做功的大小,请写出造成这种现象的一种原因:__________________。 (3)改进实验后,获得了如下数据,规律得到验证。 实验 序号 重物质量 (千克) 下降高度 (米) 升高温度 (℃) 1 20 5 0.5 2 20 10 1.0 3 20 15 1.5 4 10 10 0.5 5 30 10 1.5 6 40 10 2.0 若使容器内相同质量水的温度升高2.5 ℃,则25千克的重物需下降________米。 【解析】(1)由表中实验数据可知,实验中还需要测量水的温度,重物下降的高度,故还需要的测量工具为:温度计、刻度尺;(2)由实验装置可以看出,转轴与其相邻部件之间、滑轮与其轴之间都存在摩擦力,会消耗能量,另外本实验很难做到与外界没有热传递,因此造成这种现象的原因可能是各部件之间存在摩擦力或与外界发生了热传递;(3)物体内能的增加量Q=cm水Δt,外界对物体做的功W=m物gh,改进实验装置后有:Q=W,即cm水Δt=m物gh,对第一次实验有:cm水×0.5=20 kg×10 N/kg×5 m①,若使容器内相同质量的水温度升高2.5 ℃,重物的质量为25 kg,下降的高度为Δh,则有:cm水×2.5=25 kg×10 N/kg×Δh②,由①②解得,下降的高度为Δh=20 m。 【答案】(1)温度计、刻度尺 (2)转轴处存在摩擦(或液体散热) (3)20 16.太阳能是个巨大的能源,直接利用太阳能不会污染环境,太阳能热水器就是直接利用太阳能的装置。假如太阳能热水器内盛有200 kg、 25 ℃的水,在阳光的照射下水温升高到75 ℃。已知水的比热容c水=4.2×103 J/(kg·℃)。 (1)太阳能热水器内水的温度变化了多少℃? (2)这些水吸收的热量是多少J? (3)若用干木柴来加热这些水升高到相同温度,干木柴完全燃烧放出的热量全部被水吸收,则需要多少干木柴?(已知干木柴的热值为q=1.2×107J/kg) 【解析】(1)热水器内水的温度变化为Δt=t-t0=75℃-25℃=50℃ (2)水吸收的热量为Q吸=cmΔt=4.2×103 J/(kg·℃)×200 kg×50℃=4.2×107 J (3)根据Q吸=Q放=4.2×107 J m===3.5 kg 1.(2018·菏泽) 天于热学知识.下列说法错误的是( ) A. 寒冷的冬天,双手互搓会使手的温度升高,这是用做功的方式改变内能 B. 刚煮熟的鸡蛋放在冷水中,鸡蛋的温度降低 C. 汽油机的压缩冲程是把内能转化为机械能 D. 用水作为汽车发动机的冷却剂,是因为水的比热容较大 【解析】A. 对物体做功可以增加物体内能,所以寒冷的冬天,双手互搓会使手的温度升高,这是用做功的方式改变内能,故A正确;B. 刚煮熟的鸡蛋放在冷水中,鸡蛋的温度高,水的温度低,内能从鸡蛋转移给水,即通过热传递,鸡蛋的内能减小,温度降低,故B正确;C. 汽油机的压缩冲程是把将机械能转化为内能,故C错误;D. 用水作为汽车发动机的冷却剂,是因为水的比热容较大,升高相同的温度时吸收的热量更多,故D正确;故C错误,符合题意。 【答案】C 2.(2018·张家界)生活中的许多现象都与我们学过的物理知识有关,下列说法正确的是 ( ) A.尘土飞扬,说明分子在不停地做无规则运动 B.钻木取火,利用做功来改变物体的内能 C.人工湖能调节气温,利用水的比热容小 D.夏天吃冰糕,看到冰糕周围冒“白气”是汽化现象 【解析】本题考查热学知识。尘土飞扬是宏观现象,不能说明分子在不停地做无规则运动,A错误;钻木取火是用做功的方式使木头的温度升高,从而达到燃料的燃点,是利用做功来改变物体内能,B正确;人工湖能调节气温,利用的是谁的比热容大,C错误;夏天冰糕周围的白气是空气中的水蒸气遇到冷的冰糕液化成小水滴形成的,D错误。 【答案】B 3.(2018·河北)下列事实不能作为相应观点的证据的是( ) A. 尘土飞扬,说明分子是运动的 B. 电解水得到氢气和氧气,说明分子是可分的 C. 气体被压缩后体积发生了较大变化,说明气体分子间的距离大 D. 将两个干净平整的铅柱紧压在一起会结合起来,说明分子间存在引力 【解析】A、分子是用肉眼看不到的,所以尘土飞扬,不能说明分子是运动的,故A不能作为相应观点的证据;B、化学变化可以证明分子可以再分,电解水生成氢气和氧气,属于化学变化,所以可以证明分子是可分的;C、气体容易被压缩的原因是气体分子之间的间隔比较大,故C能作为相应观点的证据;D、将两个干净平整的铅柱紧压在一起会结合起来,说明分子间存在引力,能作为相应观点的证据。故选:A。 【答案】A 4.(2018·北京)下列实例中,属于做功改变物体内能的是(  ) A.锯木头时的锯条温度升高 B.加入冰块的饮料温度降低 C.倒入热牛奶的杯子温度升高 D.放入冷水中的热鸡蛋温度降低 【解析】锯木头时,锯条和木头之间存在摩擦,克服摩擦做功,机械能减少,内能增加,A正确;加入冰块的饮料会放出热量,温度降低,属于热传递改变内能,B错误;倒入热牛奶的杯子温度升高,属于热传递改变内能,C错误;放入冷水中的热鸡蛋温度降低,属于热传递改变内能,D错误,选A。 【答案】A 5.(2018·广安)关于物体的内能,下列说法中正确的是(  ) A.物体的内能增加,可能是从外界吸收了热量 B.0℃的冰熔化成0℃的水内能不变 C.汽油机的压缩冲程是把内能转化为机械能 D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体转移 【解析】A、物体内能增加,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界物体对它做了功,故A正确;B、0℃的冰变成0℃的水,需要吸收热量,尽管质量和温度不变,但内能增加,故B错误;C、汽油机的压缩冲程中,将机械能转化为内能,故C错误;D、热量是从高温物体向低温物体传递的,内能大的物体温度不一定高,故D错误。故选:A。 【答案】A 6.(2018·临沂)小明用煤气灶烧水时,进行了如下思考,正确的是(  ) A.煤气燃烧越充分,其热值越大 B.加热过程中水的比热容变大 C.壶内水温度升高的过程中内能增大 D.水沸腾过程中吸收热量,温度不断升高 【解析】A、热值是燃料的特性,只与燃料的种类有关,故A错误;B、比热容是物质本身的一种属性,与温度无关,故B错误;C、物体温度升高,分子运动加剧,内能增大,故C正确;D、水沸腾过程中吸收热量,温度保持不变,故D错误;故选:C。 【答案】C 7.(2018·连云港)关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(  ) A.温度相同的物体内能一定相等 B.物体的温度越高,所含的热量越多 C.汽油机做功冲程燃气的内能增加 D.温度相同的物体接触时不发生热传递 【解析】A、温度相同的物体内能不一定相等,因为物体的质量、体积不确定。故A错误;B、热量是一个过程量,只能说吸收热量或放出热量,故B错误;C、汽油机做功冲程中,燃气的内能转化为机械能,内能减小,故C错误;D、发生热传递的条件是存在温度差,热量从高温物体传向低温物体,故D正确。故选:D。 【答案】D 8.(2018·广东)如题4图所示,加热-40℃的冰,下列说法正确的是( ) A.BC段表示当前物体的状态仍是固态 B.冰的熔化过程温度不变,说明熔化不需要吸热 C.水的沸腾过程温度不变,说明它的内能不变 D.由图可判断,加热时间相同时冰升温比水快,说明冰的比热容比水的小 【解析】由图知,该图象反映了冰的熔化过程温度跟时间的关系,也反映了水沸腾时温度跟时间的关系。图中BC段表示冰的熔化过程,该过程冰需要不断吸热,温度不变,冰处于固液共存态,故AB错误;图中DE段表示水的沸腾过程,该过程水必须不断吸热,温度不变,但内能不断增加,故C错误;图中AB段表示冰熔化前的过程,CD段表示水沸腾前的过程,由于AB段比CD段更陡,说明加热时间相同时冰升温比水快,说明冰的吸热能力比水的弱,即说明冰的比热容比水的小,故D正确。 【答案】D 9.(2018·自贡)四冲程内燃机工作时,将内能转化成机械能的冲程是(  ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 【解析】在四冲程内燃机的四个冲程中,压缩冲程中活塞压缩气体对其做功,将机械能转化为内能;做功冲程是将内能转化为机械能。故选:C。 【答案】C   10.(2018·宁波)下列事例中,改变物体内能的途径与其他三项不同的是(  ) 【解析】A、柴火烧水是通过热传递的方式改变内能的;BCD、压缩空气发热、搓手取暖、钻木取火都是做功使物体的内能增加的;显然A选项与其它三个选项改变物体内能的方式不同。故选:A。 【答案】A 11.(2018·自贡)关于分子热运动及热现象,下列说法正确的是(  ) A.扩散现象只能发生在气体与液体中 B.固体很难被压缩,说明分子间存在斥力 C.物体吸收热量,温度一定升高 D.0℃的冰块内没有内能 【解析】A、一切气体、液体和固体都能发生扩散现象,故A错误;B、固体很难被压缩,说明分子间存在斥力,故B正确;C、物体吸收热量,温度不一定升高,如晶体在熔化过程中,吸热但温度保持不变,故C错误;D、一切物体在任何情况下都有内能,所以0℃的冰块也有内能,故D错误。故选:B。 【答案】B 12.(2018·达州)对于图中所示的四幅图,下列说法中正确的是(  ) A.甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能增加 B.乙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力 C.丙图中活塞向上运动是内燃机的做功冲程 D.丁图中小朋友下滑时,内能转化为机械能 【解析】A、甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能减少,故A错误;B、丙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力,故B正确;C、乙图中活塞向上运动时,进气门、排气门都关闭,是内燃机的压缩冲程,故C错误;D、丁图中小朋友下滑时,机械能转化为内能,故D错误;故选:B。 【答案】B 13.(2018·泰安)下列有关热和能的说法中,正确的是(  ) A.发生热传递时,温度总是从高温物体传递给低温物体 B.一块 0℃的冰熔化成 0℃的水后,温度不变,内能变大 C.内燃机的压缩冲程,主要通过热传递增加了汽缸内物质的内能 D.夏天在室内洒水降温,利用了水的比热容较大的性质 【解析】A、发生热传递时,传递的是热量而不是温度;故A错误;B、一块 0℃的冰熔化成 0℃的水后,吸收热量,温度不变,内能增加;故B正确;C、内燃机的压缩冲程,活塞压缩气缸内物质,机械能转化为内能,是通过做功改变物体的内能;故C错误;D、夏天在室内洒水,水汽化吸收热量,起到降温的作用,不是利用了水的比热容较大的性质;故D错误。故选:B。 14.(2018·咸宁)用天然气烧水,水烧开后,壶盖不断向上跳动,此过程中能量转化与四冲程汽油机的   冲程的能量转化相同;若天然气完全燃烧放出的热量有50%被水吸收,在标准大气压下把5kg的水从20℃加热至沸腾,需完全燃烧   m3天然气。(c水=4.2×103J/(kg?℃),q天然气=4×107J/m3) 【解析】(1)水烧开以后,水蒸气膨胀对壶盖做功,把壶盖顶起来,将水蒸气的内能转化为壶盖的机械能。这与汽油机的做功冲程的能量转化相同,在汽油机的做功冲程中,是将燃气的内能转化为活塞的机械能;(2)在标准大气压下水的沸点为100℃,即水的末温为100℃,水吸收的热量为: Q吸=c水m水△t=4.2×103J/(kg?℃)×5kg×(100℃﹣20℃)=1.68×106J。 由η==50%得天然气完全燃烧放出的热量: Q放===3.36×106J, 由Q放=Vq得天然气的体积:V气===0.084m3。 【答案】做功;0.084。 15.(2018·咸宁)为营造清静的生活环境,近两年来,咸宁市已经实现所有城区“禁鞭”。燃放鞭炮产生的烟尘飞扬   (选填“是”或“不是”)分子运动;“禁鞭”是通过在   来控制噪声这种公害。 【解析】解:燃放鞭炮产生的烟尘飞扬不是分子运动,是固体小颗粒的运动;“禁鞭”是通过声源处来控制噪声这种公害。 【答案】不是;声源处。 16.(2018·哈尔滨)如图是“研究水沸腾规律”的实验,试管中水的质量是0.2kg,这些水从20℃升高到70吸收的热量是 J;水沸腾过程中,温度计的示数将 。() 【解析】试管中水的质量是0.2kg,这些水从20℃升高到70吸收的热量是:Q=c水·Δt·m=0.2kg×(70℃-20℃)×4.2×103J/(kg·℃)=4.2×104J,水在沸腾过程中温度降保持不变。 【答案】4.2×103J;不变 17.(2018·河北)如图所示,在一个配有活塞的厚透明筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速下压,压缩空气__________,使筒内空气的内能增大,温度升高,观察到硝化棉___________。上述改变物体内能的方式与发烧时用冷毛巾给头部降温改变物体内能的方式_____(选填“相同”或“不相同”)。 【解析】做功可以改变物体内能的实质。解答:当把活塞迅速压下去时,活塞对空气做功,活塞的内能就会增加,空气的温度就会升高,达到硝化棉的燃烧点,硝化棉就燃烧起来。烧时用冷毛巾给头部降温是通过热传递的方式改变人的内能的,故上述实验时不同的。 【答案】做功;燃烧;不相同。 18.(2018·临沂)大多数汽车防冻冷却液是以水和乙二醇为原料混合而成的,其中主要成份是水,这是利用了水的   的特点。配制防冻冷却液时将乙二醇加入水中,二者混合后实际的总体积小于混合前水和乙二醇的总体积,这说明分子是运动的,同时也说明   。 【解析】(1)因为水的比热容大,质量相同时升高相同的温度,吸收的热量多,故大多数汽车防冻冷却液是以水和乙二醇为原料混合而成的,其中主要成份是水,就是利用了水的比热容大的特点;(2)水和乙二醇充分混合后的总体积小于混合前水和乙二醇的总体积,说明分子之间有间隙。 【答案】比热容大;分子之间有间隙。 19.(2018·襄阳)张军在做“比较不同物质吸热的情况”实验时,使用相同的电加热器给水和煤油加热,得到如下数据: (1)本实验中,物质吸收热量的多少是通过比较   来反映。 (2)分析1、3号烧杯的实验记录,可以得出的初步结论是:   ,在质量相等、升高的温度相同时,吸收的热量不同。 (3)分析1、2号烧杯的实验记录,可以得出的初步结论是:同种物质升高相同温度时,吸收热量的多少与物质的   有关。 烧杯号 物质 质量m/g 初温t1/℃ 末温t2/℃ 加热时间t/min 1 水 300 20 30 12.3 2 水 150 20 30 6.2 3 煤油 300 20 30 6.1 4 煤油 300 20 25 3.1 【解析】(1)本实验将“物体吸收热量的多少”转化为通过比较加热时间的长短来实现,这种方法称为“转换法”。(2)1、3号烧杯的实验记录,不同的物质,即升高的温度相同,加热时间即吸收的热量不同,质量相同的不同物质,升高相同的温度,吸收的热量不同;(3)1、2号烧杯的液体种类都是水,初温和末温即升高的温度相同,质量不同,加热时间即吸收的热量不同,所以可以得出质量不同的相同物质,升高相同的温度,吸收的热量不同。 【答案】(1)加热时间 (2)不同物质 (3)质量 20.(2018·衡阳)2017年6月10日,作为中国大陆核电的发源地一一秦山核电基地安全运行100堆年(一座核反应堆运行一年为一堆年).从被誉为“国之光荣“”的秦山核电站站1991年12月15日投入运行开始,秦山核电基地一直保持安全稳定运行,目前每分钟的安全发电量相当于少消耗烟煤13.0t,减排二氧化碳约40.6t、二氧化硫约0.2t,氮氧化物约0.8t.秦山核电基地目前共有9台运行机组,年发电量约500亿千瓦时,是目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地,[下列(1)(2)题答案用科学计数法表示] (1)13.0t烟煤如果完全燃烧,放出的热量为多少____.(烟煤的热值为29×107J/kg) (2)假设13.0t烟煤在煤炉中完全燃烧,放出的热量部分被水吸收,可以使4×105kg的水从20℃升高到100℃,求水吸收的热量为多少J______.[c水=4.2×103J/(kg·℃) (3)求煤炉加热水的热效率_____,[第(3)题结果保留两位有效数字] 【解析】(1)Q吸=mq=13.0kgJ/kg=3.77×1011J; (2)Q水吸=c水m水=4.2J/kgkg= 1.344×1011J (3) 【答案】(1)3.77×1011J (2) 1.344×1011J (3)36% 13 第十七讲 内能 考点 常见题型 考点分值 1.知道克服摩擦做功与物体内能改变的关系 选择、填空 2~4分 2.知道做功和热传递是改变内能的两种途径 选择(综合型)、填空 2~4分 3.列举说出化学能和内能的转化 选择(综合型)、填空 2~4分 知道在热传递过程中用热量来度量内能的变化 选择、填空 2~4分 5.说出汽油机的工作原理 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道汽油机的能量转化 选择(综合型)、填空 2~4分 了解燃料的燃烧值,并会简单计算 选择、填空 2~4分 理解比热容的概念 选择、填空 2~4分 会用比热容解释有关自然现象 选择(综合型)、填空 2~4分 会用公式Q=cm(t-t0) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、内能 1.定义:物体内部所有分子热运动的动能和势能的总和。 2.单位:________,用符号表示________。 3.影响因素 (1)温度:同一物体,温度越高,内能越大;温度降低时,内能________。 (2)质量:在温度相同,其他因素一定的情况下,质量越大,分子的数量越多,物体内能________。 (3)体积:在温度相同其他因素一定的情况下,物体的体积变化,分子间的势能发生变化,物体的内能也发生变化。 (4)物态:同一物体在不同状态下其内能________。 4.改变内能的方式 热传递 做功 实质 内能的________ 内能与其他形式的能之间的______ 说明 条件:物体间存在________ 传递方向:能量从高温物体传递到低温物体,直到两物体_______相等为止 做功改变物体内能的两种情况:一是外界对物体做功,物体内能_____;二是物体对外界做功,物体内能_____ 联系 做功→内能改变→温度不一定改变 热传递→内能改变→温度改变 【温馨提示】克服摩擦力做功,物体内能增加。 5.内能与机械能的区分 机械能 内能 对应运动 机械运动 热运动 种类 动能、重力势能、弹性势能 物体内所有分子热运动的动能与分子势能之和 影响因素 物体质量、速度、位置 物体温度、体积、质量、物态 本质 宏观的物体运动 组成物体的微粒(原子)的运动的总和 二、热量 1.定义:在热传递过程中,传递能量的多少叫做热量。 2.单位:热量的单位________,符号为________。 (1)与内能的关系:物体吸收热量时内能______,放出热量时内能______,物体吸收或放出热量越多,它的内能改变越大。 (2)说明:a.热传递过程中传递的是内能(热量),而不是温度; b.热量不能说“含有”或“具有”,物体具有的是能量,如内能、机械能等。 c.温度是一个状态量,反映分子无规则运动的剧烈程度。 3.温度、内能、热量之间的关系辨识 (1)温度:表示物体的冷热程度,是一个状态量,只能说“一个物体的温度是多少” (2)热量:是一个过程量,只能用“吸收”或“放出”描述 (3)内能:是一个状态量,只能说“具有”、“增加”或“减少”. 三、汽油机 1.汽油机 (1)定义:以汽油为燃料的内燃机。 (2)工作原理:通过做功把内能转化为机械能。 2.汽油机四冲程及特点 名称 吸气冲程 冲程 冲程 排气冲程 示意图 进气门 关闭 关闭 关闭 排气门 关闭 关闭 关闭 火花塞 未点火 未点火 活塞运动方向 向下 向上 能量的转化 / _____能转化成_____能 _____能转化成_____能 / 四、热值 1.热值 (1)定义:1千克某种燃料完全燃烧时放出的热量,符号为q。 (2)单位:焦/千克(J/kg)。 (3)特性:热值是燃料的一种属性,与燃料的形状、体积、质量和是否充分燃烧等无关,只与燃料的 有关。 2.公式 (1)Q= (适用于固体、液体) (2)Q= (适用于气体) 五、比热容 1.概念:单位质量的某种物质,温度升高(或降低)1℃所吸收(或释放)的热量,用符号c表示。 2.单位:焦每千克摄氏度,即焦/(千克·摄氏度),符号为________。 3.物质吸放热的计算 公式:Q= 4. 特性 (1)比热容是反映物质自身性质的物理量,不同的物质,比热容一般 ________; (2)同种物质,在不同状态下的比热容一般 ________(比如水和冰)。 5.比热容的应用 (1)汽车发动机用水做冷却剂; (2)沿海地区昼夜温差小,内陆地区昼夜温差大;(因为水的比热容比砂石大得多,在质量和吸收或放出的热量相同的条件下,水的温度变化比砂石要小得多。因此,在同样的阳光照射条件下,一天之内内陆地区的气温变化比沿海地区大) (3)冬天的菜窖放一桶水防止菜冻坏等。 知识点1:改变物体内能的方式 例1:木工师傅做家具时,来回拉动锯条锯木头,锯条温度升高。该过程主要通过(  ) A. 热传递使锯条的内能增加 B. 做功使锯条的内能增加 C. 热传递使锯条的内能减少 D. 做功使锯条的内能减少 【解析】改变物体内能的方式有两种:做功和热传递;用锯条锯木头时,将机械能转化为内能,是通过做功使锯条的内能增加,选项B正确。故选B。 【答案】B ◆变式训练 1.图中改变内能的方法与其他三种不同的是(  ) 2.建设中的绍兴奥体中心,运用奥体中心内的管道,分布在地下二千多口100米深井和温度基本恒为18 ℃的百米地下形成一个水循环热交换系统。夏天,系统将地上奥体中心内与室温相同的水送到地下,放热、降温后回到地上,降低中心的温度,循环进行;冬天,则相反。提高中心内的温度,达到既“冬暖夏凉”,又节能的效果。 (2)热交换系统是通过________(选填“做功”或“热传递”)方式改变内能的。 知识点2:热量、温度、内能的理解 例2:将一高温物体与一低温物体接触达到相同温度(两物体与外界没有热量交换),则有(  ) A. 高温物体放出的热量一定大于低温物体吸收的热量 B. 高温物体放出的热量一定等于低温物体吸收的热量 C. 高温物体降低的温度一定大于低温物体升高的温度 D. 高温物体降低的温度一定等于低温物体升高的温度 【解析】根据题意可知,两物体跟外界没有热量交换,则高温物体放出的热量全部被低温物体吸收,所以高温物体放出的热量等于低温物体吸收的热量,A错误,B正确;题中没有告诉两物体的材料、状态、质量是否相同,无法判断两物体的温度变化多少。C、D错误;故选B。 【答案】B ◆变式训练 1.下列关于“热与能”的表述中正确的是(  ) A. 物体在吸热过程中,其温度一定升高 B. 在搓手取暖过程中,内能转化为机械能 C. 水常被用作冷却剂,是因为水的比热容大 D. 铁块在煅烧过程中,其内能从零开始增加 知识点3:比热容的理解及相关计算 例3:关于比热的概念,下列说法错误的是(  ) A. 单位质量的某种物质,温度升高1 ℃所吸收的热量,叫做这种物质的比热 B. 单位质量的某种物质,温度降低1 ℃所放出的热量,也叫做这种物质的比热 C. 某种物质吸收或放出的热量越多,比热也越大,比热与热量有关 D. 各种物质都有自己的比热,它是物质的特性之一 【解析】单位质量的某种物质,温度升高1 ℃(或降低1 ℃)吸收(或放出)的热量,叫做这种物质的比热,也叫比热容;比热容是物质的一种特性,与吸收或放出热量的多少及物质的质量无关,不同的物质一般具有不同的比热容,故C选项错误,符合题意。故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.某研究小组为测量垂直于太阳光的面积为1米2表面上,每秒钟接收到的太阳能,用自制太阳能热水器做实验。经多次实验得到自制太阳能热水器吸收太阳能的效率为50%。控制太阳能热水器接收太阳光垂直照射的面积始终是2米2,太阳能热水器内的水的质量为100千克,水的初温为20 ℃,经8750 s时间后上升到45 ℃[c水=4.2×103 J/(kg·℃)]。请计算: (1)在上述过程中太阳能热水器内的水吸收的热量是多少焦耳? (2)垂直于太阳光的1米2表面上,每秒钟接收到的太阳能是多少焦耳? 2.小金看到工人为水平广场换新的地砖,他发现地砖已经被太阳晒得很热,这引起了他的兴趣:地砖经过一整天的暴晒,温度能达到多高?这么多地砖对广场地面会产生多大的压强?他发现地砖包装盒上印着砖的规格为 50 cm×50 cm×4 cm,每块质量为 30 kg,密度为 3×103 kg/m3,小金用红外线温度计测得一天内,砖的最高温度为52 ℃,最低温度为22 ℃[g=10 N/kg,砖的比热为900 J/(kg·℃)]。根据上述数据,回答下列问题: (1)广场受到地砖产生的压强为多大? (2)一块广场砖的温度从22 ℃升高到52 ℃,需要吸收的热量是多少? (3)小金查到,晴天时地球表面每平方米接收到太阳辐射功率大约为1.2×103 W。若根据这一数据,实际辐射到这块地砖上的太阳能将远远大于问题(2)的计算结果,由此可得地砖的温度将远远高于52 ℃,为什么会出现如此大的差异呢?请你做出分析。 知识点4:热机的理解及冲程判断 例4:如图,汽油机处于工作过程中的某个冲程,对此冲程下列叙述正确的是(  ) A. 压缩冲程,机械能转化为内能 B. 压缩冲程,内能转化为机械能 C. 做功冲程,机械能转化为内能 D. 做功冲程,内能转化为机械能 【解析】如图所示,汽油机进气门和排气门关闭,活塞正在向上运动,压缩汽油和空气混合物,是压缩冲程,将机械能转化为内能,故选A。 【答案】A ◆变式训练 1.如图所示,在大口厚玻璃瓶内装入少量的水,并滴入几滴酒精。塞紧塞子后,用气筒往瓶内打气。当塞子跳出时,看到瓶口有白雾出现。下列关于该实验的分析错误的是(  ) A. 往瓶内打气时,外界对瓶内气体做功 B. 往瓶内打气时,瓶内气体内能变小 C. 瓶塞跳出时,瓶内气体温度降低 D. 瓶塞跳出时,瓶内气体对外做功 2.甲图是生活中常用的热水瓶。当注入一定量的热水后,立即盖上软木塞,有时软木塞会跳起来,这一过程瓶内气体通过________改变了内能。乙图是四冲程汽油机的工作示意图,其中________图(选填符号)所示的冲程也发生同样的能量转化。 3.在如图所示的“汽油机模型”实验中,厚壁有机玻璃圆筒内底装有两根与静电起电机相连接的放电针。 (1)将适量的汽油喷入筒内,用软木塞塞住筒口,摇动起电机。如果观察到放电针放电,汽油燃烧,软木塞被高温高压的气体________,即可模拟四冲程汽油机工作时的______冲程。 (2)实验时若发现点火装置不能工作,可用火柴替代放电针。为了点燃圆筒内的火柴,可用________会聚太阳光使其燃着。 1. 下列常见的自然现象,能用分子热运动知识来解释的是(  ) A. 春天,柳枝吐芽 B. 夏天,山涧瀑布 C. 秋天,菊香满园 D. 冬天,雪花飘飘 2.如图所示,将两个表面平整、干净的铅柱紧压后,它们就会粘在一起,即使在下面吊一个较重的物体也不会被拉开,这个实验表明(  ) A. 分子间存在引力 B. 分子间存在斥力 C. 分子在永不停息地运动 D. 分子间有空隙 3.下列实例中,用热传递的方式来改变物体内能的是(  ) A. 用热水袋暖手,手的温度升高 B. 用锯条锯木板,锯条的温度升高 C. 两手相互摩擦,手的温度升高 D. 用手反复弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高 4.两个质量不同的金属块,放出相同热量,降低相同温度,则(  ) A. 质量大的金属块的比热容一定大 B. 质量大的金属块的比热容一定小 C. 质量大的金属块的比热容可能大 D. 两个金属块的比热容有可能相同 5.下列事例中不是利用水的比热容大的特性的是(  ) A. 夏天在地上洒水会感到凉快 B. 北方楼房内的“暖气”用水作为介质 C. 海边昼夜温差变化比沙漠中小 D. 生物体内水的比例高,有助于调节自身的温度 6.关于内能、温度和热量,下列说法正确的是(  ) A. 物体的内能跟物体的运动速度、物体的温度和物质状态都有关系 B. 不同燃料燃烧时,放出热量越多的热值越大 C. 质量和初温相同的水和煤油,放出相同热量时煤油温度降低的多 D. 内能总是从内能多的物体向内能少的物体转移 7.甲、乙两物体质量都为1 kg,丙物体质量为2 kg,三个物体温度都升高1 ℃,吸收热量如图所示,以下说法正确是(  ) A. 乙的比热容与丙的相等 B. 甲的比热容比乙的大 C. 甲的温度升高1 ℃,需吸收2 000 J的热量 D. 甲、乙的温度都降低1 ℃,乙比甲放出的热量多 8.用相同的电加热器分别对质量相等的A和B两种液体加热(不计热量的损失),如图是A和B的温度随加热时间变化的图像。下列说法正确的是(  ) A. A的比热容与B的比热容之比为2∶1 B. A的比热容与B的比热容之比为2∶3 C. 都加热t时间,B吸收热量比A吸收热量多 D. A和B升高相同的温度,B吸收热量较多 9.用如图所示的装置,先后加热初温、质量均相同的水和煤油,比较两种液体比热容的大小,多次实验表明,要让水和煤油升高相同的温度,水需要的加热时间更长,以下关于该实验的操作及分析错误的是(  ) A. 水比煤油的比热容大 B. 加热时用玻璃棒不断搅拌,是为了使水和煤油受热均匀 C. 实验中可以不使用温度计,让水和煤油都沸腾后再比较加热时间 D. 相同质量的水和煤油,若吸收相同热量后,煤油比水升高的温度大 10. 天然气液化后,其分子间的作用力________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。蒸发可以发生在任何温度下,是因为一切物质的分子都在做__________运动。 11.如图所示,是小汽车内四冲程汽油机工作的部分冲程示意图,其中________图是做功冲程,若汽油机飞轮转速为1 200转/分,则 1秒内汽油机对外做________次功。 12.如图所示,在大口厚玻璃瓶内装入少量的水,塞紧塞子后,用气筒向瓶内打气时,活塞对瓶内气体________,使瓶内气体内能增大。当塞子跳起时,看到瓶口有“白雾”出现,但“白雾”又很快消失了,“白雾”消失是________(填物态变化名称)现象。 13.2017年5月18日,我国首次海域可燃冰(天然气水合物)试采成功,实现了历史性突破。可燃冰分布于深海沉积物或陆域永久冻土中,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水。根据测算,1立方米可燃冰可以分解释放出160立方米以上的天然气。完全燃烧5立方米可燃冰产生的热量至少为__________(天然气热值为3.2×107 J/m3)。试写出可燃冰具备的两条优点____________、____________。 14.农作物的秸秆可以回收加工制成秸秆煤。完全燃烧0.5 kg的秸秆煤可放出________ J的热量;若这些热量完全被质量为 100 kg,初温为20 ℃的水吸收,则可使水温升高到________ ℃。[已知q秸秆煤=2.1×107 J/kg,c水=4.2×103 J/(kg·℃)]。 15.根据能量转化与守恒定律,在与外界没有热传递的条件下,物体内能的增加量与外界对物体做功多少相等。为了验证此规律,某兴趣小组设计了如图所示的实验:在容器里装一定质量的水,中间装上带有叶片的转轴,转轴上绕上绳子,绳子另一端通过滑轮与一重物相连;当重物下降时,绳子拉动转轴转动,带动叶片旋转,使容器里的水温度升高,结合水的比热容计算出水增加的内能,以此验证水的内能增加量与重物的重力做功多少是否相等。 (1)为了完成此实验,除已提供测质量的电子天平外,还需要的测量工具有:______________。 (2)兴趣小组在实验过程中发现,水内能的增加量小于重物做功的大小,请写出造成这种现象的一种原因:__________________。 (3)改进实验后,获得了如下数据,规律得到验证。 实验 序号 重物质量 (千克) 下降高度 (米) 升高温度 (℃) 1 20 5 0.5 2 20 10 1.0 3 20 15 1.5 4 10 10 0.5 5 30 10 1.5 6 40 10 2.0 若使容器内相同质量水的温度升高2.5 ℃,则25千克的重物需下降________米。 16.太阳能是个巨大的能源,直接利用太阳能不会污染环境,太阳能热水器就是直接利用太阳能的装置。假如太阳能热水器内盛有200 kg、 25 ℃的水,在阳光的照射下水温升高到75 ℃。已知水的比热容c水=4.2×103 J/(kg·℃)。 (1)太阳能热水器内水的温度变化了多少℃? (2)这些水吸收的热量是多少J? (3)若用干木柴来加热这些水升高到相同温度,干木柴完全燃烧放出的热量全部被水吸收,则需要多少干木柴?(已知干木柴的热值为q=1.2×107J/kg) 1.(2018·菏泽) 天于热学知识.下列说法错误的是( ) A. 寒冷的冬天,双手互搓会使手的温度升高,这是用做功的方式改变内能 B. 刚煮熟的鸡蛋放在冷水中,鸡蛋的温度降低 C. 汽油机的压缩冲程是把内能转化为机械能 D. 用水作为汽车发动机的冷却剂,是因为水的比热容较大 2.(2018·张家界)生活中的许多现象都与我们学过的物理知识有关,下列说法正确的是 ( ) A.尘土飞扬,说明分子在不停地做无规则运动 B.钻木取火,利用做功来改变物体的内能 C.人工湖能调节气温,利用水的比热容小 D.夏天吃冰糕,看到冰糕周围冒“白气”是汽化现象 3.(2018·河北)下列事实不能作为相应观点的证据的是( ) A. 尘土飞扬,说明分子是运动的 B. 电解水得到氢气和氧气,说明分子是可分的 C. 气体被压缩后体积发生了较大变化,说明气体分子间的距离大 D. 将两个干净平整的铅柱紧压在一起会结合起来,说明分子间存在引力 4.(2018·北京)下列实例中,属于做功改变物体内能的是(  ) A.锯木头时的锯条温度升高 B.加入冰块的饮料温度降低 C.倒入热牛奶的杯子温度升高 D.放入冷水中的热鸡蛋温度降低 5.(2018·广安)关于物体的内能,下列说法中正确的是(  ) A.物体的内能增加,可能是从外界吸收了热量 B.0℃的冰熔化成0℃的水内能不变 C.汽油机的压缩冲程是把内能转化为机械能 D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体转移 6.(2018·临沂)小明用煤气灶烧水时,进行了如下思考,正确的是(  ) A.煤气燃烧越充分,其热值越大 B.加热过程中水的比热容变大 C.壶内水温度升高的过程中内能增大 D.水沸腾过程中吸收热量,温度不断升高 7.(2018·连云港)关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(  ) A.温度相同的物体内能一定相等 B.物体的温度越高,所含的热量越多 C.汽油机做功冲程燃气的内能增加 D.温度相同的物体接触时不发生热传递 8.(2018·广东)如题4图所示,加热-40℃的冰,下列说法正确的是( ) A.BC段表示当前物体的状态仍是固态 B.冰的熔化过程温度不变,说明熔化不需要吸热 C.水的沸腾过程温度不变,说明它的内能不变 D.由图可判断,加热时间相同时冰升温比水快,说明冰的比热容比水的小 9.(2018·自贡)四冲程内燃机工作时,将内能转化成机械能的冲程是(  ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 10.(2018·宁波)下列事例中,改变物体内能的途径与其他三项不同的是(  ) 11.(2018·自贡)关于分子热运动及热现象,下列说法正确的是(  ) A.扩散现象只能发生在气体与液体中 B.固体很难被压缩,说明分子间存在斥力 C.物体吸收热量,温度一定升高 D.0℃的冰块内没有内能 12.(2018·达州)对于图中所示的四幅图,下列说法中正确的是(  ) A.甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能增加 B.乙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力 C.丙图中活塞向上运动是内燃机的做功冲程 D.丁图中小朋友下滑时,内能转化为机械能 13.(2018·泰安)下列有关热和能的说法中,正确的是(  ) A.发生热传递时,温度总是从高温物体传递给低温物体 B.一块 0℃的冰熔化成 0℃的水后,温度不变,内能变大 C.内燃机的压缩冲程,主要通过热传递增加了汽缸内物质的内能 D.夏天在室内洒水降温,利用了水的比热容较大的性质 14.(2018·咸宁)用天然气烧水,水烧开后,壶盖不断向上跳动,此过程中能量转化与四冲程汽油机的   冲程的能量转化相同;若天然气完全燃烧放出的热量有50%被水吸收,在标准大气压下把5kg的水从20℃加热至沸腾,需完全燃烧   m3天然气。(c水=4.2×103J/(kg?℃),q天然气=4×107J/m3) 15.(2018·咸宁)为营造清静的生活环境,近两年来,咸宁市已经实现所有城区“禁鞭”。燃放鞭炮产生的烟尘飞扬   (选填“是”或“不是”)分子运动;“禁鞭”是通过在   来控制噪声这种公害。 16.(2018·哈尔滨)如图是“研究水沸腾规律”的实验,试管中水的质量是0.2kg,这些水从20℃升高到70吸收的热量是 J;水沸腾过程中,温度计的示数将 。() 17.(2018·河北)如图所示,在一个配有活塞的厚透明筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速下压,压缩空气__________,使筒内空气的内能增大,温度升高,观察到硝化棉___________。上述改变物体内能的方式与发烧时用冷毛巾给头部降温改变物体内能的方式_____(选填“相同”或“不相同”)。 18.(2018·临沂)大多数汽车防冻冷却液是以水和乙二醇为原料混合而成的,其中主要成份是水,这是利用了水的   的特点。配制防冻冷却液时将乙二醇加入水中,二者混合后实际的总体积小于混合前水和乙二醇的总体积,这说明分子是运动的,同时也说明   。 19.(2018·襄阳)张军在做“比较不同物质吸热的情况”实验时,使用相同的电加热器给水和煤油加热,得到如下数据: (1)本实验中,物质吸收热量的多少是通过比较   来反映。 (2)分析1、3号烧杯的实验记录,可以得出的初步结论是:   ,在质量相等、升高的温度相同时,吸收的热量不同。 (3)分析1、2号烧杯的实验记录,可以得出的初步结论是:同种物质升高相同温度时,吸收热量的多少与物质的   有关。 烧杯号 物质 质量m/g 初温t1/℃ 末温t2/℃ 加热时间t/min 1 水 300 20 30 12.3 2 水 150 20 30 6.2 3 煤油 300 20 30 6.1 4 煤油 300 20 25 3.1 20.(2018·衡阳)2017年6月10日,作为中国大陆核电的发源地一一秦山核电基地安全运行100堆年(一座核反应堆运行一年为一堆年).从被誉为“国之光荣“”的秦山核电站站1991年12月15日投入运行开始,秦山核电基地一直保持安全稳定运行,目前每分钟的安全发电量相当于少消耗烟煤13.0t,减排二氧化碳约40.6t、二氧化硫约0.2t,氮氧化物约0.8t.秦山核电基地目前共有9台运行机组,年发电量约500亿千瓦时,是目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地,[下列(1)(2)题答案用科学计数法表示] (1)13.0t烟煤如果完全燃烧,放出的热量为多少____.(烟煤的热值为29×107J/kg) (2)假设13.0t烟煤在煤炉中完全燃烧,放出的热量部分被水吸收,可以使4×105kg的水从20℃升高到100℃,求水吸收的热量为多少J______.[c水=4.2×103J/(kg·℃) (3)求煤炉加热水的热效率_____,[第(3)题结果保留两位有效数字] 13

    进入下载页面

    需要精品点:4个

123下一页