欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.215.196)
学科导航 >
个人主页

作者信息

tnyx闫秀双

资源 文章 汇编
  • ID:9-7136114 [精]第二单元 我和大自然 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/一年级下册/第二单元 我和大自然 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 我和大自然 单元试卷(含答案) ___年___班 姓名______ 一、我会填。(22分) 1.我做的风车( )起来啦! 2.风儿能帮我们( )洗完的衣服。 3.( )还能够帮助我们发电。 4.种子落在地上,又长出新的( )。 5.我们要( )花草树木。 6.( )的尾巴像剪刀,在南方过冬。 7. 我们给小鸟搭个窝,( )他们常来。 8.小猫小狗也有( ),别去招惹他们。 9. 地里种出的稻谷,变成香甜的( )。 10. 在大自然里我们感受到很多( )。 二、我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1. 风儿可以帮助我们做很多游戏。( ) 2. 刮风下雨的时候不能站在大树下面。( ) 3. 大树有生命,花儿没有生命。( ) 4. 公园里的花真好看,我摘一朵吧!( ) 5. 几个孩子在公园的草坪里打闹。( ) 6. 小小青蛙是我们人类游泳的老师。( ) 7. 我每天都和院里的小猫玩儿给它吃的。( ) 8. 看到成群的马蜂要绕行。( ) 9. 蜜蜂吐出的丝织成漂亮的丝绸。 ) 10. 我们住的房屋,是用水泥、钢材和木材建成的。( ) 三、我会选。(20分) 1. ( )能让手中的风车转动。 A.大雪 B.细雨 C.风儿 2. 夏天( )可以让我们很凉爽。。 A.跑步 B. 扇扇子 C.打球 3. 下列( )风会把树木房屋刮坏? A.微风 B.大风 C.台风 4. 我们的校园里有很多花儿草儿,( )有“脚”? A.蒲公英 B.爬山虎 C.月季花 5. 我和爷爷一起栽了小树,我和小树一起( )。 A.成长 B.吃饭 C.玩耍 6. 有刺的花草面前,我们要( ),不要用手摸。 A.真心 B.开心 C.小心 7. 飞机的动物老师是( )。 A.鱼 B.鸟 C.蛇 8.( )住在花果山里。 A.猫咪 B.狗狗 C. 猴子 9. 水里的( )就像黑色的逗点。 A.蚂蚁 B. 蝌蚪 C.小鱼 10. 大树如果倒下,你会把年轮发现( )就是一年。 A. 一圈 B.二圈 C.三圈 四、我会连。(10分) 大自然送给我们很多礼物,会给勤劳的人们丰厚的回报。请你连一连。 地里种的稻谷 是大自然的种子 春蚕吐出的丝 变成香甜的米饭 我们的房屋 织成漂亮的丝绸 我们吃的水果 是用水泥钢材和木材建成的 五、我会辨。(10分) 这样做对吗?请你在正确的做法的( )里打上“√”。 ( )把公园的花盆拿回自己家。 ( )给小树浇水。 ( )把书包挂在小树的树枝上。 ( )跨越草坪的栅栏。 ( )摘小区花园里的花。 六、我会答。(4+5+4+5分) 1. 你知道风儿的朋友有哪些?(可以用一首儿歌来回答。) 2. 和花草树木在一起要注意些什么呢? 3. 和小动物相处要注意些什么呢? 4.补充下列儿歌。 大自然的语言 天上的白云,是大自然的_______。 白云飘的高,明天可能是_______。 地上的蚂蚁,是大自然的语言, 蚂蚁忙着搬家,出门要带_______。 水里的蝌蚪,就像_______的逗点。 大自然在水面上写着:_______已到人间。 大雁集队_______飞,就像“人”字一般, 大自然在_______写着:秋天已在眼前。 人教统编版道德与法治一年下册第二单元试卷 答案 一.我会填 1.转 2. 吹干 3.风儿 4. 嫩芽 5. 爱护 6. 燕子 7. 欢迎 8. 脾气 9.米饭 10.快乐 二.我会判断 1. √ 2. √ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8. √ 9.× 10.√ 三.我会选 1.C 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10.A 四、我会连。(10分) 大自然送给我们很多礼物,会给勤劳的人们丰厚的回报。请你连一连。 地里种的稻谷 是大自然的种子 春蚕吐出的丝 变成香甜的米饭 我们的房屋 织成漂亮的丝绸 我们吃的水果 是用水泥钢材和木材建成的 五、我会辨。(10分) 这样做对吗?请你在正确的做法的( )里打上“√”。 ( )把公园的花盆拿回自己家。 (√ )给小树浇水。 ( )把书包挂在小树的树枝上。 ( )跨越草坪的栅栏。 ( )摘小区里的花。 六.我会答。 1.答:(答案不唯一) 我牵着细细的雨丝奔跑, 我和晨雾一起在山野漫步, 我和树叶轻轻唱, 星星眨着眼睛静静听。 我和雪花一起跳舞, 我和云儿在高高的天上捉迷藏, 我和雷公电母一起耍威风。 2.答:(答案不唯一) ①有刺儿的花草树木,注意不要用手去触摸。 ②有的花草有毒,也要注意保护自己,不要用手去触摸。 ③花粉容易过敏的,出行要戴上口罩。 ④要爱护小树,不要摇晃它。 3.答 :(答案不唯一) ①小猫小狗也有脾气,别去招惹他们。 ②看到成群的马蜂,要绕行。 ③流浪动物身上带有细菌、病毒和寄生虫,别亲近。 4. 大自然的语言 天上的白云,是大自然的(语言)。 白云飘的高,明天可能是(晴天)。 地上的蚂蚁,是大自然的语言, 蚂蚁忙着搬家,出门要带(雨伞)。 水里的蝌蚪,就像(黑色)的逗点。 大自然在水面上写着:(春天)已到人间。 大雁集队(南)飞,就像“人”字一般, 大自然在(蓝天上)写着:秋天已在眼前。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 1191KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7136108 [精]第二单元 我们好好玩 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/二年级下册/第二单元 我们好好玩 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 我们好好玩 单元试卷(含答案) ___年___班 姓名______ 一、我会填。(22分) 1.我常和志远一起下棋,我觉得下棋很有( )。 2.试试他们的玩法,看看会有什么不同的感受,要注意( )哟! 3.传统游戏换个玩法可以变成( ),简单玩具变个花样可以玩出更多( )。 4.除了变换新玩法,我们还可以( )自己制作玩具呢。 5.捉迷藏的时候不要躲到衣柜里,衣柜透气性差,而且柜子容易倒,这样( )。 6.春天来了,湖面的冰很薄,我们不能( )。 7. 我们来做安全( ),放到可能会有危险的地方,让大家玩得更安全。 8.我以后要多玩( )安全的游戏。 9. 即使是安全健康的游戏,玩时也要考虑一些( )。 10. 童年时人人都喜欢玩游戏,很多游戏( )直到现在。 二、我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1. 户外运动绿色健康,我以后要多玩健康安全的游戏。( ) 2. 今天有雾霾,同学们还在外面跑步。( ) 3. 小明经常玩儿手机游戏玩到深夜。( ) 4. 我常去公园荡秋千,能大很高很高,是个小高手。( ) 5. 奶奶说她小时候最喜欢和伙伴们跳竹竿舞,竹竿舞能给大家带来很多快乐。( ) 6. 韩国小朋友的椰壳鞋游戏,好有创意呀!( ) 7. 跳绳游戏没有什么新玩法。( ) 8. 除了制作新玩具,还可以制定新规则,创造新玩法。( ) 9. 我们不要在池塘边放风筝,那样会很危险。( ) 10. 跑步时穿运动鞋,系好鞋带,会没问题的。( ) 三、我会选。(20分) 1. 关于游戏,下列( )说法是错误的? A. 球类游戏增强体质 B. 解九连环游戏益智有趣儿 C. 电脑游戏新鲜刺激 2. 医生说我最近不能剧烈运动,我可以选择( )运动? A.踢足球 B.下跳棋 C.羽毛球 3. 下列( )游戏属于传统游戏? A.打乒乓球 B.电脑游戏 C.跳竹竿舞 4. 有的国家的小朋友把图片贴在一张纸上,再剪成小碎片来玩儿( )。 A.拼装 B. 拼图 C.拼凑 5. 变个( )玩一玩,游戏会有新乐趣。 A. 规则 B.规矩 C.规定 6. 游戏规则一定要制定的( )合理。 A.公正 B.水平 C.公平 7. 不能在陡峭的山崖上( )。 A.攀援 B. 攀爬 C.攀登 8. 擦破一点皮( ),让爸爸涂点儿药就行了。 A.得去医院 B.有关系 C. 没关系 四、我会连。(10分) 传统游戏换个玩法可以变成新游戏。下列是跳绳的游戏,它有很多种方法,请你连一连。 跳绳拴在身上 多人一起玩。 跳绳打个结 可以比力量 两人撑起绳 变成呼啦圈 跳绳来回摆 变成小鱼池 跳绳当竹竿 看谁反应快 五、我会辨。(10分) 在有些地方玩儿可能会有危险,请在下列有危险的地方( )里打上“×”。 ( )在池塘边放风筝。 ( )捉迷藏藏到衣柜里。 ( )春天来了,在湖面上的冰上玩儿。 ( )在旋转木马上打闹。 ( )在陡峭的山崖上攀爬。 ( )在大树下下棋。 六、我会答。(4+5+4+5分) 1. 小伙伴儿们都喜欢玩儿哪些健康安全的游戏? 2. 每个国家都有自己的传统游戏。请你给大家介绍几个。 3. 班级的门旁如果做一个安全提示牌儿,你会在上面写一句什么样的话? 4. 经常玩儿电脑游戏会给我们带来哪些危害?? 人教统编版道德与法治二年下册第二单元试卷 答案 一.我会填 1.挑战性 2.安全 3.新游戏 乐趣 4. 变废为宝 5. 不安全 6. 上去玩 7. 提示牌 8. 健康 9. 实际情况 10.代代相传 二.我会判断 1. √ 2. × 3.× 4.√ 5.√ 6. × 7.× 8.√ 9.√ 10.√ 三.我会选 1.C 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.C 四、我会连。(10分) 传统游戏换个玩法可以变成新游戏。下列是跳绳的游戏,它有很多种方法,请你连一连。 跳绳拴在身上 多人一起玩。 跳绳打个结 可以比力量 两人撑起绳 变成呼啦圈 跳绳来回摆 变成小鱼池 跳绳当竹竿 看谁反应快 五、我会辨。(10分) 在有些地方玩儿可能会有危险,请在下列有危险的地方( )里打上“×”。 ( × )在池塘边放风筝。 ( × )捉迷藏藏到衣柜里。 ( × )春天来了,在湖面上的冰上玩儿。 ( × )在旋转木马上打闹。 ( × )在陡峭的山崖上攀爬。 ( )在大树下下棋。 六.我会答 1.答:(答案不唯一) ①和小朋友们捉迷藏。 ②去公园荡秋千。 ③和同学一起下棋。 ④和同学一起去参加户外运动。 ⑤球类游戏。 2.答:(答案不唯一) ①泰国小朋友的椰壳鞋游戏。 ②有的国家的小朋友站着玩跷跷板。 ③有的国家的小朋友把图片贴在一张纸上,再剪成小碎片来玩儿拼图。 ④有的国家的小朋友喜欢玩儿飞去来器。 3.答 :(答案不唯一) ①轻声关门。 ②请不要在门口打闹。 ③小心门夹手。 4.答案不唯一 答:①视力下降,影响学习。 ②头痛头晕。 ③影响睡眠。 ④无精打采,影响身心健康。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-05
    • 下载1次
    • 1189KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7136105 [精]第二单元 我在这里长大 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/三年级下册/第二单元 我在这里长大 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 我在这里长大 单元试卷(含答案) ___年___班 姓名______ 一、我会填。 1.我们生活在这里,这里有我们( )的足迹,这里有我们的( )。 2.小小的水井,能( )全村人的心。清清的井水,流淌着村民之间亲切的( )。 3.因为我很熟悉这里,所以对他有待( )的地方了如指掌,我热爱这里,当然希望这里变得更( )。 4.到邻居家玩需要( )的地方有很多。串门儿的( )还真不少。 5.常言道远亲(“ ”),在我们需要帮助的时候,邻居们常常伸出( )之手。 6.邻居之间相处也会遇到( )。我们尽量不给邻居添( )。 7. 与邻居相处我们应该相互理解、相互( ),但是如果自家受到了伤害也应该寻找( )去沟通。 8.我们的家乡不仅景色( ),还有很多远近( )的特产呢。 9. 由于环境和( )的原因,不同的地方的人们在生活与( )等方面往往会有不同。 10. 每个地方都有各自的( ),都有值得骄傲的( ),我们应该相互尊重,相互理解、相互包容。 二、我会判断。对的打“√”错的打“×”。 1. 我常看到电工无论刮风下雨,还是烈日当头,都在小区里维护环境卫生。( ) 2. 小河边没有警示牌,如果有人下河游泳会很危险。( ) 3. 为了家乡更美好,我们可以把路边的小广告刮掉。( ) 4.爷爷在午睡,他们把电视的声音调到很大声。( ) 5. 要下雨了,小毛家没人,我去帮他们把晾晒的玉米和衣服收了,免得淋湿。( ) 6. 几个孩子玩耍时,把叔叔晾晒的花生碰撒了,也不给捡起来。 ( ) 7. 楼上阿姨经常晚上唱歌,声音很大,影响了邻里之间的生活。( ) 8. 我的家乡吐鲁番气温高,日照时间长,特别适合葡萄生长,这里的葡萄非常甜。( ) 9. 家乡的景美物美,家乡的人更美。( ) 10. 山西人的腰鼓极具特色,它豪迈粗犷的动作,充分体现了高原民众朴实的性格。( ) 三、我会选。 1. 我知道( )会更换掉小区里不亮的灯泡。 A.邻居 B.门卫 C. 电工师傅 D.保洁员 2. 到了傍晚,很多人在小区中心花园聊天、( )。 A.打闹 B. 散步 C.赛跑 D.奔跑 3. 小区垃圾没人管,我们应该会找( )去打扫。 A.叔叔 B.爸爸 C.物业 D.邻居 4. 如果小伙伴到你家来玩,作为小主人,你应该( )。 A.自己看电视 B.不和他玩 C.冷漠对待 D.热情相待 5. 邻里互助,生活和睦,让我们也来做一些( )的事吧。 A.力所能及 B.自不量力 C.力不能支 D.无能为力 6. 如果楼上的孩子,晾晒拖布的时候淋湿了我家阳台上的衣服,他应该( )。 A.继续晾晒 B.不管不顾 C.下楼道歉 D.置之不理 7. 楼道是( ),不能堆放杂物。 A.公共财产 B.公共物品 C. 公共空间 D.公共财物 8. 邻居家的鸭子没有看管,好跑到我家稻田破坏了秧苗。我应该去( )他们。 A.批评 B.大骂 C.辱骂 D.提醒 9. 如果找邻居讲理他们不理睬,也还要寻找( )方法去沟通解决。 A.适当 B.过分 C.不当 D.失当 10. ( )人以面食为主。在山西众多风味儿面试中首推刀削面。 A.广西 B.陕西 C.山西 D.山东 四、我会连。(我们生活的地方有我们成长的足迹,还有我们的欢声笑语以及熟悉的人和事。请同学们用格尺连线,对号入座。)(12分) 我最喜欢村后的小竹林 更换掉小区里不亮的灯泡 我最喜欢小区里的儿童乐园 常和伙伴们在这里看蚂蚁、捉迷藏 奶奶经常 常和伙伴们在这里玩耍 我常看到保洁阿姨 给我讲家乡的传说 我知道电工师傅会 在小区里维护环境卫生 五、我会答。 1. 说一说小区里有哪些地方需要改进,你能做点儿什么呢? 2. 常言道远亲不如近邻。你为邻居做过哪些力所能及的事情? 3. 邻居之间相处也会遇到矛盾,在你的邻里生活中遇到过什么样的矛盾? 4. 家乡哪些人令你佩服呢?你佩服他们什么呢? 能力测试(5分) 每个人的家乡都有着独特的自然风光。让我们来当小导游,让更多的人了解我们家乡吧。你该做哪些准备,怎样介绍呢? 人教统编版版道德与法治三年下册第二单元试卷 答案 一.我会填 1.成长 欢声笑语 2. 聚集 情谊 3.改进 美好 4. 注意 学问 5. 不如近邻 援助 6. 矛盾 麻烦 7. 包容 方法 8. 优美 闻名 9. 历史 饮食习惯 10.特色 文化 二.我会判断 1. × 2. √ 3.√ 4.× 5.√ 6. × 7.× 8. √ 9.√ 10.× 三.我会选 1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.C 8.D 9.A 10.C 四、我会连。(我们生活的地方有我们成长的足迹,还有我们的欢声笑语以及熟悉的人和事。请同学们用格尺连线,对号入座。)(12分) 我最喜欢村后的小竹林 更换掉小区里不亮的灯泡 我最喜欢小区里的儿童乐园 常和伙伴们在这里看蚂蚁、捉迷藏 奶奶经常 常和伙伴们在这里玩耍 我常看到保洁阿姨 给我讲家乡的传说 我知道电工师傅会 在小区里维护环境卫生 五.我会答 1.答:(答案不唯一) ①小河边没有警示牌,如果有人下河游泳会很危险。我会精心制作一个警示牌放在小河边提醒人们。 ②小区里的健身器械又坏了。我可以去找物业,要求他们修一下,避免带来危险。 ③楼下的草坪被小区里的人种上菜了。我会去和他们协商。领养这块地种上花草。 ④小区里的电线杆上贴满了小广告,我可以和同学一起把小广告刮掉,让这里变得更干净整洁。 2.答:(答案不唯一) ①李叔叔家收西瓜缺人手,我们来帮忙。 ②王爷爷下到三楼就累了,我去搀他一把。 ③要下雨了,小毛家没人,我去帮他把晾晒的玉米和衣服收了,免得淋湿。 3.答 :(答案不唯一) ①怎么淌水了?我晾的被子衣服全都湿了,被楼上的拖布弄湿了。 ②走开走开呀,这是王伯伯家的粮食,被邻居家的公鸡都给吃了。 ③我刚晾上,就给你们这群孩子碰撒了。 4.答案不唯一 ①我们村张叔叔种植有机蔬菜,带领大家增收致富。 ②侗绣传承人覃奶奶带领姑娘们在绣侗绣。 ③我们先王叔叔参与设计了市里的发电厂,太了不起了! ④刘爷爷能把出问题的自行车很快修好,他手真巧! 能力测试(5分) 答:(答案不唯一) ①我们先来盘点一下家乡的景点。 ②在收集这些景点的门票或者景点风光的照片儿。 ③还可以向长辈了解有关家乡的传说。 ④还可以把自己最熟悉的地方画下来,并写一段导游词。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-05
    • 下载0次
    • 1191KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7136083 [精]四下第二单元 做聪明的消费者 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册/第二单元 做聪明的消费者 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 做聪明的消费者 单元试卷(含答案) ___年___班 姓名______ 一、我会填。(22分) 1.正规商品的外包装上一般都有厂名厂址、( )、( )等内容,这是我们了解商品信息的重要渠道 2.我们在购物时需要培养良好的( )习惯,做一个( )的消费者。 3.在购物过程中,如果遇到一些侵犯自己( )的行为,我们要有( )意识维护自身合法权益。 4.通过合理比较( )的方法,我们可以学会做出正确的( )。 5.学会( ),根据实际需求合理消费是拥有( )的重要条件。 6.合理开支并不意味着要一味省钱,我们既要( ),量入为出,又要把生活安排的( )有滋有味。 7. 我们在享用餐桌上的美食时,也可能会产生( )。浪费行为更是对劳动者劳动成果的( )。 8.节约粮食是习惯更是( ),大家都从自身做起,从小事做起,为形成( )的良好社会风尚做出自己的努力。 9. 除了( )方面的浪费,在我们身边还潜伏着( )的浪费。 10. 勤俭节约是中华民族的( ),我们要养成勤俭节约的( )。 二、我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1.班级要开联欢会,需要购买零食小奖品,装饰教室的物品。这些都需要体育委员来张罗。( ) 2. 购买商品时,如果有三包卡,一定要保存好三包卡,以便维修和退换。( ) 3. 出去购物时,我们要做一个文明的顾客,不需要的商品放回原处,轻拿轻放。( ) 4. 消费者享有人身财产不受侵害的权利,商家有权搜查顾客的身体或背包。( ) 5. 矿泉水喝起来没滋味儿,牛奶我也不喜欢喝,我要买这个饮料特别甜,特别好喝。( ) 6. 当我想买那些比较昂贵的玩具时,就和父母协商找到可以替代的东西。 ( ) 7.“光盘行动”旨在倡导人们不浪费粮食,从我做起,从小事做起。( ) 8. 方明在超市买了好几瓶进口矿泉水。他说,这有什么又不是买不起,自己家的钱想怎么花就怎么花。( ) 9. 一瓶水。细算下来凝聚了成百上千人的辛劳。( ) 10. 稍微浪费一点儿没关系,太节俭了,别人会笑话我的。( ) 三、我会选。(20分) 1. 我们都有过购物的经历,怎样才能买到称心如意的商品,这里面可有不少( )。 A.学问 B.问题 C.提问 D.问号 2. ( )是消费者更换、保修商品、解决纠纷、索要赔偿的凭证,也是国家管理财政、征收税款的重要工具。 A.钞票 B.发票 C.票据 D.数据 3. 下列( )项是买东西时的好习惯。 A. 卖水果时用手乱捏 B. 随意拆包装 C. 使用文明礼貌用语对售货员 D. 试用多个商品不放回原位 4. 经营者不得对消费者进行侮辱,诽谤不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。属于( )法律? A. 《中华人民共和国劳动法》 B. 《中华人民共和国义务教育法》。 C. 《中华人民共和国未成年人保护法》 D. 《中华人民共和国消费者权益保护法》 5. 下列( )项属于过度消费,入不敷出? A. 买东西不知节制超出预算。 B. 按实际需要采购日常用品。 C. 饮食适量按需就餐。 D. 有储蓄可以进行投资理财。 6. 我们在享用餐桌上的美食时,也可能会产生浪费。下列( )表现属于浪费? A. 矿泉水瓶里的水剩一点点也不扔掉。 B. 我家每次都把桌上的饭菜光盘,。 C. 把不爱吃的食物扔掉。 D. 铅笔用的很短了,也要坚持用完。 7. ( )年1月起,全国掀起了一股“光盘行动”的热潮。 A.2012 B.2013 C.2014 D.2015 8. 除了饮食方面的浪费,在我们身边还潜伏着形形色色的浪费。下列( )项是避免不了的,不属于浪费。 A. 妈妈每次去餐馆点餐都点很多菜。 B. 一篇作文还没写出来,就撕掉了很多张纸。 C. 同学们都去上体育课了,教室里还点着灯。 D. 阴天下雨了,教室里点着灯。 9. 2014年,国际性环保组织世界自然基金会指出全球纸张产、用量已达( )亿吨。 A.3.2 B.3.1 C.3.3 D.3.4 10. 买商品时要有自我保护意识,比如要在正规商店购物,购物后保留好( ),了解自己有哪些合法权益等。 A.票据 B.收据 C.凭证 D.证据 四、我会连。(10分) 下列这段话是雯雯的一次购物心得,请你连一连。 购物是门大学问, 维权意识不能少。 合格商品才能买, 几个要点该记牢。 商家要选信誉好, 看清包装很重要。 购物言行需文明, 消费别忘留发票。 学会协商与投诉, 注意尊重和礼貌。 五、我会辨。(10分) 生活中有许多商品对我们具有吸引力,每个人都会有自己想要的东西,但是有一些要求是不合理的。请你判断下列哪些要求是合理的,哪些要求是不合理的?合理的打√号。不合理的打×号。 ( )爸爸,王小小妈妈从城里给他买的运动鞋真好看,我也想要一双。 ( )矿泉水喝起来没滋味儿,牛奶我也不喜欢喝,我要买这个饮料特甜特好喝。 ( )几天前小倩在商场看中了一个名牌书包,价格非常昂贵,她也想买一个。 ( )我的练习本就没了。我从妈妈那里要了点儿钱去商店买。 ( )我的练习本就没了。我从妈妈那里要了点儿钱去商店买。 六、我会答。(4+5+4+5分) 1. 为了避免出现麻烦和纠纷,在购物时应注意哪些问题? 2. 在购物过程中,我们经常会遇到一些侵犯自己权益的行为。那么我们消费者都享有哪些权利? 3. 在我们的生活中,并不是所有的要求都能得到满足,那么我们可以做到哪些呢? 4. 其实很多浪费行为是我们错误的想法导致的。想一想,在我们身边都有哪些错误的想法呢? 能力测试(5分) 有很多关于浪费与节俭的名言警句,谚语意味深长。请你找一找。 人教统编版道德与法治四年下册第二单元试卷 答案 一.我会填 1.使用说明 生产日期 2.购物 文明 3.权益 维权 4. 自我克制 购物选择 5.克制 健康生活 6.精打细算 井井有条 7. 浪费 不尊重 8.美德 勤俭节约 9.饮食 形形色色 10.传统美德 好习惯 二.我会判断 1. × 2. √ 3.√ 4.× 5.× 6. √ 7.√ 8. × 9.√ 10.× 三.我会选 1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 四、我会连。(10分) 下列这段话是雯雯的一次购物心得,请你连一连。 购物是门大学问, 维权意识不能少。 合格商品才能买, 几个要点该记牢。 商家要选信誉好, 看清包装很重要。 购物言行需文明, 消费别忘留发票。 学会协商与投诉, 注意尊重和礼貌。 五、我会辨。(10分) 生活中有许多商品对我们具有吸引力,每个人都会有自己想要的东西,但是有一些要求是不合理的。请你判断下列哪些要求是合理的,哪些要求是不合理的?合理的打√号。不合理的打×号。 (× )爸爸,王小小妈妈从城里给他买的运动鞋真好看,我也想要一双。 (× )矿泉水喝起来没滋味儿,牛奶我也不喜欢喝,我要买这个饮料特甜特好喝。 (× )几天前小倩在商场看中了一个名牌书包,价格非常昂贵,她也想买一个。 (√ )我的练习本就没了。我从妈妈那里要了点儿钱去商店买。 (× )小明总让爸爸给他买比较昂贵的玩具,不给他买他就生气。 六.我会答 1.答: ①购买食品时看生产日期和保质期,尽量购买绿色天然的产品。 ②购买商品时如有“三包”卡,一定要保存好“三包”卡,以便维修和退换。 ③购买文具盒书包时,要选择正规厂家的产品。 总之要注意产品有无质量检验合格证、商标、生产厂名、厂址和生产日期有效期。 2.答: ①消费者想要人身财产不受侵害的权利,商家无权搜查顾客的身体或背包,消费者因购买使用商品或者接受服务受到人身财产损害的,有权要求经营者修理,更换退货,弥补损失,赔礼道歉等。 ②经营者不得对消费者进行侮辱,诽谤不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。 3.答 :(答案不唯一) ①体贴父母,想想父母的辛苦和难处,不提让父母为难的要求。 ②不赶时髦,不要攀比。 ③可以通过合理比较自我克制的方法,学会做出正确的购物选择。 4.答案不唯一 ①稍微浪费一点没关系,太节俭了,别人会笑话我的。 ②我一个人节约有什么用?有浪费行为的人多着呢。 ③这些是我自己花钱买的,浪费点儿和别人没关系。 ④不浪费是大人的事情,和小孩子没有什么关系。 能力测试(5分) 答:(答案不唯一) 1 取之有度,用之有节,则常足。 1 静以修身,俭以养德。 1 勤勤俭俭粮满仓,大手大脚仓底光。 ——谚语 1 冬不节约春要愁,夏不劳动秋无收。 ——(锡伯族)谚语 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-05
    • 下载1次
    • 1196KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7136001 [精]五下 第二单元 公共生活靠大家 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/五年级下册/第二单元 公共生活靠大家 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 公共生活靠大家 单元试卷(含答案) ___年___班 姓名____ 一.我会填。(22分) 1.电影院、博物馆、集市、医院等场所都是( ),人们在公共空间中的生活构成了我们的( )。 2.为保障公共生活的( ),政府一般会给公众提供一些公共物品或设备,如公园里的公共( ),道路、桥梁、路灯,为残疾人士修建的无障碍通道等。 3.人人有权( )公共生活,利用公共资源和公共设施享受( )。 4.有秩序的公共生活会让( )更加舒适怡人,使我们感受到生活的美好,生活质量的( )。 5.人们在公共生活中表现出的文明程度和秩序意识,不仅是一个( )的反映,也是一个文明国家( )的体现。 6.在公共生活中,作为社会中的一员,我们要心中( ),心中有集体,心中( )。 7. 平等友善可以传递( ),在温暖的友善传递中,我们相互理解,相互尊重,我们的社会将( )。 8.每个人既是( )的践行者,也是( )的受益者,构建和谐的公共生活需要我们做到文明有礼。 9. 温馨有活力的社区是( )的基础,美好社区需要我们( )社区活动,主动承担社区事务。 10. 中华民族历来就有扶危济困,乐善好施的( ),公益事业是凝聚人心,增强( )的事业。 二.我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1.公园里面的长椅上没有人来,我可以躺在上面。( ) 2.有同学说父母在网上购物,这也是参与公共生活。( ) 3.出现在校园、地铁站点、公交站点、居民区等地的共享单车可以骑回自己家。( ) 4.高速公路上的应急车道被视为救援的“生命通道”,可以在应急车道上行驶或停车。( ) 5.公共生活中每个人都要注意自己的言谈举止,每个人都应该养成文明习惯。( ) 6.公交车到来的时候,一群人没有排队就疯狂地挤上了公交车。 ( ) 7.路口红绿灯坏了,车辆和行人乱成一团。( ) 8.文明有礼不是空洞的口号,需要我们自觉约束自己的行为,它体现在每个人的一言一行中。( ) 9.小刚乘坐公共汽车回家,上车后他抢了一个座位,坐下后用脚不停地点着前面人的座位。( ) 10.有人说,公益活动离不开热心的志愿者。( ) 三.我会选。( 20分) 1.人们在( )中的生活,构成了我们的公共生活。 A.公共空间 B.交通场所 C.购物场所 D.就诊场所 2. 下列( )种公共生活是人们自发组织的? A.社会服务 B.看电影 C.志愿者服务活动 D.各类体育比赛 3.盗窃、损毁路面井盖、照明等公共设施的,要处( )以下拘留或者500元以下罚款。 A.七日 B.十日 C.五日 D.六日 4. 下列( )行为是正确的? A. 高速路上从车内抛物。 B. 在消防通道上停车 C. 在人行道上摆摊儿。 D. 在公园儿里吃完瓜果皮核扔到垃圾桶里 5. 电影院里最适合放下列( )个公共标志? A.请勿大声喧哗 B.无障碍通道 C.禁止打电话 D.禁止右转 6.( )可以传递正能量,在温暖的友善传递中,我们相互理解,相互尊重,我们的社会将会更加美好。 A. 公共生活 B.公共利益 C. 平等友善 D.公共秩序 7. 全社会应当发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业。这条法律出自( )法律。 A. 《中华人民共和国老年人权益保障法》 B. 《中华人民共和国残疾人保障法》 C. 《中华人民共和国未成年人保护法》 D. 《中华人民共和国教育法》 8.( )中学入门镜上,刻着学校创始人严修书写的“容止格言”。 A.北师大实验中学 B.北京四中 C.东北师大附小 D. 天津南开 9. ( )是指在不为获取任何物质报酬的情况下,主动承担社会责任,奉献个人时间和精力,开展有益于社会或个人活动的人。 A.志愿者 B.劳动者 C.诗人 D.作家 10. 1993年,中国科学院紫金山天文台决定将由该台发现的一颗小行星命名为( )星。 A.田家亮 B.田家兵 C.田家炳 D.田家明 四.我会连。(10分) 根据类别,请连线相应的公共场所名称。 交通场所 医院 文化娱乐场所 候车室 体育场所 电影院 就诊场所 踢足球 五.我会辨。(10分) 生活中有些现象不仅让人感觉不舒服,请判断下列哪些现象破坏了文明和谐的公共生活?在括号里打×号。 ( )一位先生领着自己的宠物狗随便在小区的草坪上大小便。 ( )公交车到来的时候,一群人没有排队挤上公交车。 ( )银行里排在第一位的碰到了一个熟人,他大声的叫这个熟人来插队。 ( )火车上,某位先生在大声地打电话。 ( )当赛场上冉冉升起五星红旗,奏响中华人民共和国国歌时我们应该脱帽肃立。 六.我会答。(4+5+4+5分) 1.为什么要维护公共利益? 2. 维护公共秩序,共同建设有序生活,需要我们做到哪些力量? 3、和谐社会里友善相待会带来哪些好处? 4、我们可以参与哪些公益活动? 能力测试(5分) 为营造良好的社区环境,我们可以贡献一份自己的力量。请你说一说你都可以做到哪些? 人教统编版道德与法治五年下册第二单元试卷 答案 一.我会填 1.公共空间 公共生活 2. 正常秩序 座椅 3.参与 公共利益 4. 社会环境 提高 5. 文明社会 精神面貌 6.有他人 有国家 7. 正能量 更加美好 8.文明礼貌 和谐美好 9. 社会和谐 积极参与 10.传统美德 正能量 二.我会判断 1. × 2. √ 3.× 4.× 5.√ 6. × 7.× 8. √ 9.× 10.√ 三.我会选 1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 四.我会连。(10分) 根据类别,请连线相应的公共场所名称。 交通场所 医院 文化娱乐场所 候车室 体育场所 电影院 就诊场所 踢足球 五.我会辨。(10分) 生活中有些现象不仅让人感觉不舒服,请判断下列哪些现象破坏了文明和谐的公共生活?在括号里打×号。 (× )一位先生领着自己的宠物狗随便在小区的草坪上大小便。 (× )公交车到来的时候,一群人没有排队挤上公交车。 (× )银行里排在第一位的碰到了一个熟人,他大声的叫这个熟人来插队。 (× )火车上,某位先生在大声地打电话。 ( )当赛场上冉冉升起五星红旗,奏响中华人民共和国国歌时我们应该脱帽肃立。 六.我会答 1.答: ①公共资源的保障,公共设施的完善可以让人们的公共生活更加丰富便捷,让人们感受到公共生活的美好,并愿意参与到公共生活中。 ②人人有权参与公共生活,利用公共资源和公共设施享受公共利益,现代社会的人们积极倡导共享出现了很多共享的生活方式。 ③公共生活需要共建,公共利益需要共享,只有共同维护公共利益才能更好地享受公共生活,保障大家的公共利益。 2.答: ①维护公共秩序,共建有序生活,需要我们从规范自己的行为做起,同时我们也有责任劝阻不遵守公共秩序的人。 ②维护公共秩序,共建有序生活,需要汇聚社会各方面的力量,不论是公民个人还是社会单位或组织都需要遵守公共秩序,共同营造良好的社会环境。 ③维护公共秩序,共建有序生活,离不开国家的支持、法制的保障。对积极维护秩序的行为要大力宣传或表扬,对破坏公共秩序的人或组织要依法惩戒,形成尊重公共秩序光荣,破坏公共秩序可耻的社会风尚。 3.答 : ①人与人相处需要平等相待,建设和谐美好的社会。生活需要彼此关爱,相互帮助。 ②平等友善可以传递正能量,在温暖的友善传递中,我们相互理解,相互尊重,我们的社会将会更加美好。 4.答: ①参与公益活动,我们既可以为灾区捐款资助贫困学生,帮助困难家庭,也可以利用业余时间照顾孤寡老人参加保护生态环境等志愿活动。 ②当每个人微小的公益力量积小成大时,就能有效帮助需要救助的个人和群体。让我们坚持日行一善,从小事做起,发挥公益的力量。 ③服务社会不分大事小事,只要是有爱的公益行动,再小的力量也会因为积累而变得强大,因为生活中的小小善举最终可以汇聚成社会生活中的浓浓大爱。 能力测试(5分) 答:(答案不唯一) ①为社区的黑板报设计一些关于保护地球的。锻炼了我的实践能力。 ②看到整洁的社区,我觉得自己的辛苦很值得。 ③陪老人聊天儿,他们开心我也开心。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-05
    • 下载3次
    • 1194KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7135994 [精]六下 第二单元爱护地球 共同责任 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/六年级下册/第二单元 爱护地球 共同责任 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 爱护地球 共同责任 单元试卷(含答案) ___年___班 姓名____ 一.我会填。(22分) 1.在茫茫宇宙中有一个孕育生命的蓝色( ),那就是我们可爱的家园——( )。 2.地球孕育了( ),提供了人类生存的自然环境。自古以来人类就在用自己特有的方式与自然环境( )。 3.生物( )的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度减少;煤炭,石油,天然气等( )因过度开采而面临枯竭。 4.如果人类不能( )自然,对默默奉献的地球不去珍惜,而是随意破坏,必然会受到大自然的( )。 5.( )是生命共同体,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法( )的规律。 6.保护( )是每个人应尽的义务,让我们( )把碧绿还给森林,把未来还给海洋,把清澈留给天空。 7. 我国是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一,主要的自然灾害有旱灾、台风、洪涝、( )、滑坡、( )、病虫害等。 8.除了( )的原因外,人类在生产生活中( )的行为也会诱发或加重自然灾害。 9. 在人类防御( )的过程中,( )也是约束人的行为,减少自然灾害危害的重要手段。 10. 尽管自然灾害还会发生,但是我们会尽最大的力量全国上下形成( )共同体。共同防御减少自然灾害对我们的( )。 二.我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1.假如离开地球,我们人类就不能生存。( ) 2.地球是人类美好的家园,大自然是我们的母亲。( ) 3.20世纪50年代,日本一家肥料公司把没有经过任何处理的废水排到了海湾中。 ) 4.太阳能、风能、水能、生物能等清洁能源的开发和利用越来越受到重视。( ) 5.我们小学生年纪还小,对于保护地球我们不会做些什么。( ) 6.我们可以去宣传垃圾分类的好处,也可以在自己家里做好垃圾分类。( ) 7.从地图上我们可以看到我国发生的自然灾害种类多、分布广。( ) 8.对森林的乱砍滥伐,不会引起自然灾害。( ) 9.山区山洪泥石流的高发期,在山区露营时选择在山谷扎营。( ) 10.为了防御自然灾害,科技工作者正在不断研究发明各种抗灾技术。( ) 三.我会选。( 20分) 1.中国( )人的存在一般建在半山腰。村寨上的山坡分布着涵养梯田水源的森林,村在下的山坡密布种植水稻的稻田。 A.傣族 B. 哈尼族 C.哈萨克族 D.藏族 2. 地球是人类美好的家园,大自然是我们的母亲。她奉献丰富的土石和森林,供我们( )。 A. 编织丝物 B. 建房造屋 C.果腹充饥 D.抵挡严寒 3.化石燃料燃烧排放的大量温室气体导致全球( )。 A.气候没变化 B.气温降低 C. 气候变暖 D.气候变冷 4. 为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。修订后的《 》于2015年1月1日起施行。 A.《中华人民共和国义务教育法》 B.《中华人民共和国未成年人保护法》 C.《中华人民共和国道路交通法》 D. 《中华人民共和国环境保护法》 5.( )奥运会的奖牌为历届奥运会中最环保的奖牌。 A. 里约 B.悉尼 C.北京 D.澳大利亚 6. 学习《应对自然灾害》一课,我们可以了解到对我国影响范围最广的自然灾害是( )。 A. 滑坡、泥石流 B.地震 C.旱涝 D.台风 7. 周凡的家乡原本有成片的森林,一些人为了换取钱财,( )。因此家乡的自然灾害增多了。 A.爱护环境 B. 乱砍滥伐 C.植树造林 D.保护环境 8. 预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:一般、较重、严重和特别严重,依次用( )表示,同时以中英文标识。 A. 蓝色、红色、橙色和黄色 B. 橙色、黄色、蓝色和红色 C. 蓝色、橙色、黄色和红色 D. 蓝色、黄色、橙色和红色 9.(“ ”)气象卫星成功发射,有助于提升国家对灾害天气的监控和预警能力。 A. 风云四号 B. 风云三号 C.风云五号 D. 风云六号 10.《中国的减灾行动》( )称,汶川地震发生后,深入灾区的国内外志愿者超过300万人。 A.红皮书 B.绿皮书 C.白皮书 D.黄皮书 四.我会连。(10分) 为了保护地球家园,人们设立了很多保护环境的节日。 2月2日 中国植树节 4月22日 世界湿地日 6月5日 世界地球日 3月12日 世界环境日 五.我会辨。(10分) 你有避险意识吗? 仔细阅读下面的图片与文字,你觉得哪些做法是正确的?哪些做法是错误的?说法正确的在括号里画上“√”。 ( )雷电交加时,在大树下避雨。 ( )山区山洪、泥石流的高发期,在山区露营时,选择在山谷扎营。 ( )当地震发生时,如果条件允许,及时、有序地撒到安全空旷的地带; 如果不能及时撤离,暂时躲在小房间的墙角,护住头部。 ( )当泥石流发生时,向垂直于泥石流动方向的山坡上跑。 六.我会答。(4+5+4+5分) 1.随着时间的推移,地球的环境出现了哪些问题?为什么会出现这些问题? 2. 为什么说保护地球是我们人类共同的责任?人类都为保护地球做了哪些? 3. 我国有哪些自然灾害?自然灾害会给我们带来哪些损失? 4. 在防御自然灾害方面我们都做了些什么? 能力测试(5分) 小小环境观察员 围绕生活中你发现的环境小问题展开研究,提出改善的建议,并和同学们一起制定爱护地球的环境保护公约。 人教统编版道德与法治六年下册第二单元试卷 答案 1. 我会填 1.星球 地球 2. 人类 和谐相处 3.赖以生存 不可再生能源 4.尊重 惩罚 5. 人与自然 抗拒 6.环境 行动起来 7. 地震 泥石流 8.自然 不合理 9. 自然灾害 法律 10.减灾 危害 二.我会判断 1. √ 2. √ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8. × 9.× 10.√ 三.我会选 1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 四.我会连。(10分) 为了保护地球家园,人们设立了很多保护环境的节日。 2月2日 中国植树节 4月22日 世界湿地日 6月5日 世界地球日 3月12日 世界环境日 五.我会辨。(10分) 你有避险意识吗? 仔细阅读下面的图片与文字,你觉得哪些做法是正确的?哪些做法是错误的?说法正确的在括号里画上“√”。 ( )雷电交加时,在大树下避雨。 ( )山区山洪、泥石流的高发期,在山区露营时,选择在山谷扎营。 (√ )当地震发生时,如果条件允许,及时、有序地撒到安全空旷的地带; 如果不能及时撤离,暂时躲在小房间的墙角,护住头部。 (√ )当泥石流发生时,向垂直于泥石流动方向的山坡上跑。 六.我会答 1.答: 近百年来,随着人口的增长和人类需求的增加,地球越来越不堪重负,生物赖以生存的森林、湖泊湿地等正以惊人的速度减少;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;化石燃料燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖……地球出现了资源短缺、环境污染、生态破坏等问题。 2.答: ①人与自然是生命共同体,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。 ②为了保护地球家园,人类不断探索创新,运用聪明才智将自然界赋予我们的清洁能源与现代高科技相结合,大力发展循环经济,实现可持续发展。 ③保护环境是每个人应尽的义务,让我们行动起来把碧绿还给森林,把未来还给海洋,把清澈留给天空。 3.答 :(答案不唯一) ①我国是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一,主要的自然灾害有旱灾、台风、洪涝、地震、滑坡、泥石流、病虫害等。 ②自然灾害不仅会造成资源破坏,直接经济损失和人员伤亡,还会带来各种间接损失,甚至可能会影响社会的稳定和可持续发展。 ③除了自然的原因外,人类在生产生活中不合理的行为也会诱发或加重自然灾害。 4.答:(答案不唯一) ①防灾避险的意识,自救自护的知识和能力,可以防止或减轻自然灾害带给我们的伤害。 ②为了减轻自然灾害对人民生命财产安全的危害,我国不仅建立了气象,海洋地质及生物等灾害的监测预警系统,还建立了牢固的防灾减灾工程。 ③面对自然灾害,人们不断探索科学有效的方法抗击灾害,从而提高抗灾能力。 在人类防御自然灾害的过程中,法律也是约束人的行为,减少自然灾害危害的重要手段。 能力测试(5分) 答: ?让吊床远离小树的建议 ??????我发现的问题:周末,我和小伙伴经常一起到森林公园去玩。公园里可真热闹,许多人在公园里搭帐篷、放风筝。我们发现,有很多大人把吊床系在还未完全长大的小树上。随着吊床上人的晃动,小树也晃来晃去。我们走近仔细察看,有些小树的树皮都被勒破了。 ???? 我的分析:树皮的作用很大,除了保护树干免受创伤、病虫害外,还负责输送一些营养物质。 ??????我的建议: ??????1.在公园添加一些醒目告示牌,以提醒大家“让吊床远离小树”。 ??????2.在帐篷搭设区域内增设一些简易的木桩,方便游人绑吊床。 ??????3.加强公园巡视的力度,随时提醒违规游人。 ??????...... 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-05
    • 下载2次
    • 1194KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7010713 [精]第一单元 我的好习惯 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/一年级下册/第一单元 我的好习惯 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 我的好习惯 单元试卷 ___年___班 姓名______ 一、我会填。(22分) 1.红红的领子歪了,很不平整。她的样子很不( )。 2.用完毛巾后( ),再挂起来。 3.( )认为它是百鸟中最漂亮的。 4.有精神,( )好。有精神,面貌好。 5.生活中的小拖拉,时常会说(“ ”)。 6.生活中的小拖拉,做事总是(“ ”)。 7. 小明有个( )习惯,做功课是老爱玩。 8.不马虎的( )有很多。 9. 北风吹,大雪飘,后悔( )没筑好。 10. 昨天的作业虽然很( ),但我做的时候大意了,结果错了好几道题。 二、我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1. 一只小狗叫皮皮,头不梳来脸不洗( ) 2. 洗脸时不用洗眼角和脖子。( ) 3. 捏橡皮泥时太脏了,他们不是整洁的孩子,我不想和他们玩。( ) 4. 读书的时候一定要认真读。( ) 5. 回答问题时一定要响亮的说。( ) 6. 她做功课时总是三心二意的,总也做不完。 ( ) 7. 无论做什么事情,都不要拖拉。( ) 8. 为了出去玩,我做题的时候总是漏掉几道题。( ) 9. 可以让别人提醒自己,不要忘了拿东西。( ) 10. 不马虎的办法有很多,我的办法是找到一个做一个记号。( ) 三、我会选。(20分) 1. 下列( )项是不整洁的样子? A.用完东西放回原处 B.干干净净上学去 C.随地扔瓜果皮 2. 我自己会( )红领巾,发现歪了就赶快扶正。 A.穿 B.系 C.拿 3. 没有共产党,就没有( )。 A.中国 B.旧中国 C. 新中国 4. 我的姿势很( ),坐立行走准夺魁。 A.不好看 B.优美 C.难看 5. 凡事都要等一下,多少( )溜走了。 A.时间 B.时差 C.小时 6. 从前有只拖拉鸟,喜欢( )与舞蹈。 A.搭窝 B.筑巢 C.唱歌 7. 动动脑筋想( ),改掉拖拉坏习惯。 A.办公 B.办法 C.办事 8. 不做小马虎,做事情的时候不要( )。 A. 丢三落五 B. 丢三落四 C.丢七落八 9. 山羊爷爷告诉( ),经常保持勤梳洗。 A.它 B.她 C.他 10. 我的声音很响亮,人人喜欢听我唱。是( )说的。 A.孔雀 B.猴子 C.百灵鸟 四、我会连。(10分) 这个样子真精神。请你找一找哪个样子真精神! 认真的 走 高兴地 说 大步地 读 响亮地 唱 五、我会辨。(10分) 这样是爱整洁吗?请你在不是爱整洁的做法( )里打上“√”。 ( )用沙土堆沙堡太脏了,别玩儿了。 ( )小明找我一起捏橡皮泥,我告诉他我不想做手上弄得都是泥。 ( )小刚打扫卫生的时候把衣服都弄脏了。 ( )我时常把书本都包上书皮,整齐的放在一起。”。 ( )用完后把毛巾洗一洗再挂起来。 六、我会答。(4+5+4+5分) 1. 森林里有许多小动物。他们进行了一场比——看看谁精神?。请你说一说以下动物都有哪些特点? ①孔雀—— ②猴子—— ③百灵鸟—— ④天鹅—— ⑤猫头鹰—— ⑥大公鸡—— 2.拖拉两分钟会给我们带来哪些影响? 3.课本中《皮皮的故事》里的皮皮最后怎么做了? 4.生活中的小马虎经常都会做哪些马虎的事儿? 人教统编版道德与法治一年下册第一单元试卷 答案 一.我会填 1.整洁 2. 洗一洗 3.孔雀 4. 身体 5. 等一下 6. 还没完 7. 坏 8. 办法 9. 巢儿 10.简单 二.我会判断 1. × 2. × 3.× 4.√ 5.√ 6. × 7.√ 8. × 9.√ 10.√ 三.我会选 1.C 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C 四、我会连。(10分) 这个样子真精神。请你找一找哪个样子真精神! 认真的 走 高兴地 说 大步地 读 响亮地 唱 五、我会辨。(10分) 这样是爱整洁吗?请你在不是爱整洁的做法( )里打上“√”。 ( √ )用沙土堆沙堡太脏了,别玩儿了。 ( √ )小明找我一起捏橡皮泥,我告诉他我不想做手上弄得都是泥。 ( √ )小刚打扫卫生的时候把衣服都弄脏了。 ( )我时常把书本都包上书皮,整齐的放在一起。”。 ( )用完后把毛巾洗一洗再挂起来。 六.我会答 1.答:(答案不唯一) ①孔雀最漂亮。 ②猴子眼睛大又明,调皮。 ③百灵鸟声音很响亮。 ④天鹅姿势很优美。 ⑤猫头鹰夜里工作不睡觉。 ⑥大公鸡起得早。 2.答:(答案不唯一) ①两分钟可以写十个字。 ②拖拉两分钟会赶不上火车。 ③会迟到。 ④会积少成多,总是觉得拖拉两分钟没关系。 3.答 :(答案不唯一) 没人愿意和它交朋友, 皮皮这才红了脸, 刷牙洗澡去换衣。 变得整洁帅气, 从此做整洁的好皮皮。 4.答案不唯一 答: ①袜子穿反。 ②铲子弄丢。 ③作业落下了好几道题。 ④忘了检查作业。 ⑤衣服丢在操场上。…… 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-11
    • 下载2次
    • 1189KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7009360 [精]第一单元让我试试看 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/二年级下册/第一单元 让我试试看 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 让我试试看 单元试卷 ___年___班 姓名______ 一、我会填。(22分) 1.生活中有很多第一次,第一次是挑战,也带给我们( )与( )。 2.多尝试,多练习,大家一起来( )。挑战后才发现其实没有那么( )。 3.游戏带给我们快乐,( )带给我们快乐,挑战带给我们快乐,生活处处有( )。 4.不开心的事就像天上的( ),总是会有的,我也遇到过不开心的事。 5.“快乐鸟”不仅能发现生活的( ),还有很多应对不快乐的小( )呢! 6.我不仅要让自己成为快乐鸟,还希望带给身边的人快乐,成为大家的( )。 7. 我有困难的时候,总是得到杨松浩的( )帮助。 8.春天是万物( )的季节,种下一粒种子让它和我一起( )。 9. 我在网上查过了土豆喜欢长在( )里。 10. 种下了一粒小小的种子,收获了( ),收获了( ),还收获了乐趣。 二、我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1. 有问题要大胆说出来,说错了也没有关系。( ) 2. 游泳池里的水真凉啊,我不想去学游泳了。( ) 3. 第一次学做饭就做糊了,以后我不想再学做饭了。( ) 4. 站在对方的角度想一想就都很开心了。( ) 5. 把不高兴的事说给朋友听,画画也可以赶走不快乐。( ) 6. 做游戏的时候他们不带我玩儿,真气人! ( ) 7. 刘思雨的赞美总是很真诚,让人很开心。( ) 8. 柳絮是柳树的种子。( ) 9. 我种了几颗花生,天天给它浇很多很多的水。( ) 10. 播种只是第一步,此外还要细心呵护,才会有收获。( ) 三、我会选。(20分) 1. 我第一次学轮滑,心里有点儿( )。 A.忧伤 B.悲伤 C.紧张 2.我和妈妈在夏夜找到了像( )似的北斗星。 A.铲子 B.勺子 C.盆子 3. 翻跟头有( ),得有大人保护才能试。 A.平安 B.安全 C.危险 4. 要想( )看电视的时间,就多安排些室外活动。 A.增多 B.减少 C.增加 5. 打开我收到的漂流瓶,看看同学们为哪些事( )。 A.不开心 B.兴高采烈 C.兴致勃勃 6. 这位同学说:“我假期学会了骑( ),非常高兴!” A.轮滑 B.滑雪 C.自行车 7. 不开心的时候我会去踢( )。 A.排球 B.足球 C.篮球 8. 打针很疼,有时候忍不住会掉下泪来,但我每次都能( )。 A.放弃 B.挺住 C.退缩 9. 开心果每天都会给别人带来很多( )。 A.快乐 B.烦恼 C.痛苦 10. 种了小苗要细心的呵护,勤除草,( )施肥浇水才会有收获。 A.半天 B.每天 C.适时 四、我会连。(10分) 生活中有很多第一次,第一次是挑战也带给我们成长与惊喜。请你连一连下面的小朋友第一次都做了哪些事情。 练习本用没了 有点不好意思 炒菜糊了 第一次自己去商店买 第一次学轮滑 奶奶告诉我下次小点火 第一次在很多人面前唱歌 摔了很多跟头 五、我会辨。(10分) 我们都喜欢尝试新鲜事物。那么下列哪些事物不能去尝试有呢?请你在危险事物的( )里打上“√”。 ( )我想学翻跟头。 ( )我想回答问题,但是不敢举手。 ( )我想去野外湖里游泳。 ( )我想把木头堆点燃了模仿消防员灭火。 ( )我想去兴趣班学习怎么当主持人。 六、我会答。(4+5+4+5分) 1. 和同学们在一起,你有哪些好办法来一起挑战呢? 2. 你有哪些应对不快乐的小妙招呢? 3. 我会完成下列儿歌。 我是一个_____________, 快乐____________还幽默。 真诚赞美多___________, _______________我快乐。 4. 在你种植的过程中一定有很多小收获,请你说一说同学们都有那些收获? 能力测试(5分) 春天是万物生长的季节。试着种下一粒种子,让它和我们一起成长。请写一段你的种植日记。 人教统编版道德与法治二年级下册第一单元试卷 答案 一.我会填 1.成长 惊喜 2. 挑战 难 3.读书 快乐 4. 乌云 5. 快乐 妙招 6. “开心果” 7. 热心 8. 生长 成长 9. 沙土 10.期待 知识 二.我会判断 1. √ 2. × 3.× 4.√ 5.√ 6. × 7.√ 8. √ 9.× 10.√ 三.我会选 1.C 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C 四、我会连。(10分) 生活中有很多第一次,第一次是挑战也带给我们成长与惊喜。请你连一连下面的小朋友第一次都做了哪些事情。 练习本用没了 有点不好意思 炒菜糊了 第一次自己去商店买 第一次学轮滑 奶奶告诉我下次小点火 第一次在很多人面前唱歌 摔了很多跟头 五、我会辨。(10分) 我们都喜欢尝试新鲜事物。那么下列哪些事物不能去尝试有呢?请你在危险事物的( )里打上“×”。 ( × )我想学翻跟头。 ( )我想回答问题,但是不敢举手。 ( × )我想去野外湖里游泳。 ( × )我想把木头堆点燃了模仿消防员灭火。 ( )我想去兴趣班学习怎么当主持人。 六.我会答 1.答:(答案不唯一) ①游泳池里的水虽然有点儿凉,但你从梯子上慢慢下去一会儿就适应了。 ②要想减少看电视的时间,你多安排些别的活动试试。 ③我想在大家面前唱歌,那你就没人的时候自己试试。 ④下腰的时候一定要有老师的保护才行。 ⑤你跳长绳的时候往前跑跟上。被绳子打到了也没有那么可怕。 什么事情在挑战后你才会发现,其实没有那么难。 2.答:(答案不唯一) ①把不高兴的事说给好朋友听。 ②画画、唱歌也可以赶走不快乐。 ③做深呼吸,把烦心的事吐出去。 ④不开心的时候我会去踢球。 3.答 : 我是一个开心果, 快乐机灵还幽默。 真诚赞美多助人, 快乐别人我快乐。 4.答案不唯一 答:①这是我种的土豆的照片,瞧,土豆苗多可爱呀! ②爷爷说不能天天浇水也不能心急。 ③花生苗的力量真大呀,能把好大的土疙瘩顶起来。 ④我自己种的蒜苗都舍不得吃。 能力测试(5分) 答:(答案不唯一) 我的种植日记 2020年3月20日 晴 我种的是葵花子。 今天已经是种下的第3天了,可是葵花籽还没有发芽。 我心里可真着急呀!是不是我的种子有问题呀? 牙啊,牙啊,为什么你们不肯出来呢?我急得都要哭了! 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-11
    • 下载9次
    • 1191.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7009346 [精]第一单元 我和我的同伴 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/三年级下册/第一单元 我和我的同伴 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 我和我的同伴 单元试卷 ___年___班 姓名______ 一、我会填。(22分) 1.每个人都有自己的特点。在( )中,( )中,我们都可以找到自己的特点。 2.每个人都有丰富的内心世界,在个人独特的内心世界中存放着自己( )的事物,( )的经历,特别的感受。 3.我们每个人都有自己的特点,也有( )的地方,我们可以不断地( )自己,使自己变得更好。 4.我们总有这样或那样的( ),但是这些缺点都不足以( )自己。 5.我们年龄( ),在同一所学校,同一个班级学习,又有很多共同的( ),能够聊到一起,玩到一块儿。 6.我们身边的每个人都是( )的,学会和不同的人相处是我们必须具备的( )。 7. 不同的树叶在同一棵大树上互相( ),共同装点出( )的风景。 8.诚实是中华民族的传统( ),是做人之本。 9. 我们的成长需要诚实的( )来陪伴我们,应该成为一个诚实( )的人。 10. 有同学相伴的生活,处处有( ),同学相伴不仅能一起学习,而且还可以开展许多( )的活动。 二、我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1. 小明时常认为自己身上都是优点没有不完美的地方。( ) 2. 如果把自己的小烦恼告诉了别人,我觉得是一件非常可耻的事情。( ) 3. 如果说班级是棵大树,那么每一位同学就像树上的一片叶子,同学之间有很多相同点,可又各有不同。( ) 4. 李宇同学对电脑虽然还不太懂,但是他还有其他方面的优点。( ) 5. 我才不要和那些“不同”的人打交道,没有共同语言。( ) 6. 我不喜欢这充满不同的世界,我不愿意和各种不同的人交往。 ( ) 7. 李东不小心把同学的本子弄湿了,虽然对方并不知道是他弄的,他还是主动向对方道了歉。( ) 8. 小文决心改掉“爱面子”的这个坏毛病。( ) 9. 从商店买东西回家后发现售货员多找了几元钱,涵涵没有主动把多的钱返还给售货员。( ) 10. 游戏过程中老师和监督员总是提醒同学们注意安全。( ) 三、我会选。(20分) 1. 我喜欢阅读,看书时的我( ),别人说话都听不见。 A.三心二意 B.左顾右盼 C.聚精会神 D.东张西望 2. 赵星并不认同父母的看法。在父母面前的那些调皮行为,其实是想逗父母( )。 A.生气 B.开心 C.伤心 D.难过 3. 我的内心像一个( ),在这其中,有快乐、有宁静、有惊喜、有悲伤…… A.凳子 B.棉被 C. “故事袋” D.饭桌 4. 学会( )自己,接纳自己,让自己变得更好,我们就能做更好的自己。 A.改良 B.改造 C.修改 D.改进 5. 学会接纳( ),欣赏他人,我们的生活会更丰富、更精彩。 A.不同 B.相同 C.共同 D.同样 6. 诚实是中华民族的传统美德,是做人之本,下列( )不属于诚实。 A. 小明不小心把同学的本子弄湿了,他主动向对方道了歉。 B. 老师表扬邓斌板报画的好,邓斌说这是陈明明画的,我只是涂了颜色。 C. 张敏忘记完成老师布置的作业课代表催交作业时,她谎称作业已完成忘带了。 D. 明山宾把自己的牛害过病的事告诉了买主,买主听后要求明山宾退钱。明山宾没有与买主争执,退还了钱。 7. 有时,我们会不由自主的说谎话,也会因为( )而说谎。 A. 高兴、胆怯或胆大妄为 B. 恐惧、胆怯或虚荣好胜 C. 忧伤、胆怯或虚荣好胜 D. 恐惧、胆怯或胆大妄为 8. 生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。这句名言的作者是( )。 A.韩非子 B.高尔基 C.孔子 D.海涅 9. 有同学相伴的生活,处处有欢乐。比如,学习上我们一起解决( )。 A.难题 B.难看 C.难堪 D.难受 10. 美文欣赏《温情的大雁》中的大雁看似( ),实际上却十分细心体贴。 A.单独 B.孤单 C.孤傲 D.骄傲 四、我会连。(10分) 有同学相伴的生活,处处有快乐,同学相伴不仅能一起学习,而且还可以开展许多丰富多彩的活动。请你连一连。 课间时 我们一起解决难题 春游时 我们一起玩耍 运动会上 我们一起游戏分享食物 学习上 我们团结合作 五、我会辨。(10分) 用理解的眼光看待他人,接纳他人与自己的不同,我们将会交到更多的朋友。你认为不同的同学可以一起做什么?请在正确的做法前面( )里打上“√”。 ( )我认为不同的同学可以分工合作,打扫卫生时我的力气大负责拎水力气小的王艳就负责拖地,我俩配合的可好了。 ( )胡小东就喜欢和女生一起玩,我才不想理他呢。 ( )我认为不同的同学可以相互学习,我特别爱说话和沉默少语的赵文交朋友后我学会了安静地倾听,这让我更受大家欢迎了。 ( )我是个急性子,陈燕是个慢性子,做什么都慢吞吞的,活动时我最讨厌和他分在同一小组。 ( )我认为不同的同学可以寻找共同点,我喜欢打乒乓球,我的好友张亮喜欢踢足球,我们都很喜欢看科幻故事,这就不会因为玩球的事发生争执了。 六、我会答。(4+5+4+5分) 1. 请你结合学习、玩耍、运动等活动说说自己同学的特点有哪些?(至少介绍四个同学的特点。) 2. 生活中充满了各种不同,当这些不同和谐相处时是什么样的情景呢?请你举例。 3. 什么是诚实?你心目中的诚实行为是什么样子的? 4. 同学相伴会给我们的学习和生活带来什么?。 能力测试(5分) 下面有一个圆,你会把它想象成什么呢? 把你的想象画出来并涂上颜色,然后互相介绍一下自己的创意。 人教统编版道德与法治三年下册第一单元试卷 答案 一.我会填 1.镜子 活动 2. 喜爱 美好 3.不完美 改进 4. 缺点 完全否定 5. 差不多 兴趣爱好 6. 不同 本领 7. 映衬 美丽 8. 美德 9. 品质 守信 10.快乐 丰富多彩 二.我会判断 1. × 2. × 3.√ 4.√ 5.× 6. × 7.√ 8. √ 9.× 10.√ 三.我会选 1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 四、我会连。(10分) 有同学相伴的生活,处处有快乐,同学相伴不仅能一起学习,而且还可以开展许多丰富多彩的活动。请你连一连。 课间时 我们一起解决难题 春游时 我们一起玩耍 运动会上 我们一起游戏分享食物 学习上 我们团结合作 五、我会辨。(10分) 用理解的眼光看待他人,接纳他人与自己的不同,我们将会交到更多的朋友。你认为不同的同学可以一起做什么?请在正确的做法前面( )里打上“√”。 (√ )我认为不同的同学可以分工合作,打扫卫生时我的力气大负责拎水力气小的王艳就负责拖地,我俩配合的可好了。 ( )胡小东就喜欢和女生一起玩,我才不想理他呢。 (√ )我认为不同的同学可以相互学习,我特别爱说话和沉默少语的赵文交朋友后,我学会了安静地倾听,这让我更受大家欢迎了。 ( )我是个急性子,陈燕是个慢性子,做什么都慢吞吞的,活动时我最讨厌和他分在同一小组。 (√ )我认为不同的同学可以寻找共同点,我喜欢打乒乓球,我的好友张亮喜欢踢足球,我们都很喜欢看科幻故事,这就不会因为玩球的事发生争执了。 六.我会答 1.答:(答案不唯一) ①镜子中的我一张小圆脸扎扎马尾辫,我做事比较细心。 ②我喜欢阅读,看书时的我聚精会神,别人说话我都听不见。这是我的同学明明。 ③高强的个子高高的喜欢打篮球。他打球的时候擅长进攻,勇往直前。 ④赵星有点儿调皮。但是他很有韧劲,足球踢得非常好,有自己的想法和看法。 2.答:(答案不唯一) ①不同的乐器,不同的音色,不同的旋律交织在一起组成优美的音乐。 ②不同国家,不同肤色,不同服饰,不同语言的运动员欢聚一堂,不仅为我们献出一场体育盛宴,更传播了和平与友谊。 3.答 :(答案不唯一) (1)诚实是中华民族的传统美德,是做人之本。我们的成长需要诚实的品质来陪伴我们,应该成为一个诚实守信的人。 (2)与人相处时,我们要实话实说,真心实意,不说假话,答应别人的事情要努力做到。 4.答案不唯一 有同学相伴的生活,处处有快乐,同学相伴不仅能一起学习,而且还可以开展许多丰富多彩的活动,课间春游运动会上学习上等等,我们都可以和同学快乐的在一起。与同学在一起是快乐的。在游戏中我们想尽一切办法不让任何一个小伙伴“落水”。不忽视排斥种种原因不能参加活动的某些同学。 能力测试(5分) 答:(答案不唯一)这道题在三年级学生的眼里是最有吸引力和创造力的一道题,学生很乐于完成。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-11
    • 下载6次
    • 1194KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7009321 [精]第一单元 同伴与交往 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级下册/第一单元 同伴与交往 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 同伴与交往 单元试卷 ___年___班 姓名______ 一、我会填。(22分) 1.好朋友之间总有说不完的( )事。与( )在一起是那么开心美好。 2.( )总是给我们温暖,让我们感到( )的存在,我们每个人都渴望交朋友。 3.我们都渴望( )友谊,但我们应该明白什么才是( )的友谊。 4.友谊来之不易,需要( ),学会与朋友相处,友谊才能( )。 5.说话算数是人的一个重要( ),说话不算数不仅会对( )造成伤害,也会对自己造成伤害。 6.我们( )说到做到的人,不守信用的人是得不到( )的。 7. 说到做到是一个人( )的重要标志,一旦对他人做出保证就要想办法尽力完成。 8.我们不仅要对( )说话算数,也要对( )说话算数。 9. 校园生活充满快乐,但也会出现一些( ),在我们的身边存在着( )的冲突。 10. 在生活中,我们不仅会遇到一些矛盾和( ),也可能会遇到被他人( )的情况。 二、我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1. 我和朋友在一起总是很不开心,没有谈得来的朋友。( ) 2. 友谊总是给我们寒冷,让我们感受不到真情的存在。( ) 3. 当朋友有困难时,我愿意尽力帮助。( ) 4. 在我国传统文化中,蕴含着许多劝导人们为人处世要讲信用的教诲。( ) 5. 李元和同学约好了去少年宫,他没去但及时向朋友说明了原因,他是一个说话不算数的人。( ) 6. 一些爱保证的同学总是忘记过自己的承诺,不按时完成任务。 ( ) 7. 能否避免发生冲突往往取决于我们处理矛盾的方式,方式不同结果也就不同。( ) 8. 在校内受到欺负,可以请同学主持公道,也可以向老师请求保护。( ) 9. 在校外受到欺负时,也需要果断采取措施保护自己。( ) 10. 我们在学会保护自己的同时,也需要学会用合理的方法摆脱烦恼。( ) 三、我会选。(20分) 1.友谊总是给我们温暖,让我们感受到真情的存在。下列( )不属于校园的香甜。 A.明明讨厌新来的同学又土又笨的样子。 B.小宁总是把自己制作的小巧的书签送给我。 C.午餐时,红红给我一个里面是一块儿藕粉糕的小饭盒。 D.她隔三差五变着花样给我带点心,有草莓糊的,冰糖苹果的。 2.我们都渴望获得友谊,下列( )才是真正的友谊。 A.选班级干部时,选我最好的朋友 B.和好朋友一起学喜欢的科目 C.考试的时候悄悄告诉好朋友答案 D. 帮好朋友打架 3. 说话算数是人的一个重要品质。下列( )项是说话不算数? A. 他答应别人的事,总是及时做到。 B. 几个好朋友。约好了一起打球,他总是按时到场。 C. 他总是保证是最后一次拖欠作业,但是总是不完成作业 D.父母不在家,她按时给小猫咪喂食。 4.下列( )不是关于诚信的名言。 A.学季布,诺千金 B.人无信,无以立 C.言必行,行必果 D.一寸光阴一寸金 5.对别人说话算数,会有人监督,对自己说话算数就只能靠( )了。 A.自觉 B.他人 C.同学 D.老师 6. 张玲检查卫生时发现王晓负责的区域还有纸屑,就( )王晓工作不认真。 A. 夸奖 B.夸赞 C.指责 D.说明 7. 阅览室里大家正在( ),刘强却拉着李文说起话来,叽里咕噜的声音弄得人很心烦。 A.热闹的玩耍 B. 安静的阅读 C.开心的游戏 D.愉快的唱歌 8. 产生冲突并不可怕,采用正确的方法可以很好的化解冲突。下列( )项没有采取好的办法? A. 控制情绪,保持冷静。 B. 交换意见,讲清道理。 C. 换位思考,理解他人。 D.不与人协商,也不道歉。 9. 课间,美欢故意把王玲的文具盒碰到了地上,文具撒了一地,她是属于( )行为? A.欺负 B.帮助 C.友好 D.团结 10. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》明确规定,未成年人不得有( )行为。 A.维护社会治安 B.帮助孤寡老人 C. 打架斗殴,辱骂他人,强行向他人索要财物等 D. 帮助有困难的同学 四、我会连。(10分) 中国关于诚信的成语有很多。请你找一找下列成语的主人公或出处。 立木而信 《红楼梦》 一诺千金 商鞅 言而有信 季布 一言九鼎 《论语·学而》 一言为定 《史记·平原君列传》 五、我会辨。(10分) 我们每个人都渴望交朋友,但有些人却很难交到朋友,这是什么原因呢?下列说法不能交到朋友的请在括号里打√号。 ( )同学获奖后玲玲有些不服气,她说这有什么了不起,我如果参加他哪有机会赢啊? ( )凯凯不舍得让同学替自己新买的足球,他说你们踢得太狠了。 ( )雅丽觉得新转来的同学又土又笨,从来不和他玩儿。 ( )张磊经常欺负班上弱小的同学。 ( )小明是一个热心肠,总是喜欢帮助别人。 六、我会答。(4+5+4+5分) 1. 在学校生活三年多了,你一定交到了不少好朋友。和大家说一说你们是怎样成为好朋友的? 2.为什么要说话算话、说到做到? 3. 学校中的欺负行为主要有哪些方面? 4. 学校中的欺负行为主要有哪些方面? 能力测试(5分) 我们在学会保护自己的同时,也需要学会用合理的方法摆脱烦恼,阅读下面资料。回答问题。 他上六年级,我们是在打球的时候认识的,第一次他向我要了五元钱,答应还我,我就给了,可后来他不仅没还,还不断跟我要钱,我每次让他还钱,他就扬起拳头要揍我。总是这样下去,我的零花钱很快就没有了。 问题:你有什么好的方法帮被欺负者摆脱烦恼呢? 人教部统编版道德与法治四年下册第一单元试卷 答案 一.我会填 1.开心 朋友 2. 友谊 真情 3.获得 真正 4.珍惜 深厚长久 5. 品质 别人 6. 敬佩 尊重 7. 说到做到 8.别人 自己 9. 冲突 各种各样 10.摩擦 欺负 二.我会判断 1. × 2. × 3.√ 4.√ 5.× 6. × 7.√ 8. √ 9.√ 10.√ 三.我会选 1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 四、我会连。(10分) 中国关于诚信的成语有很多。请你找一找下列成语的主人公或出处。 立木而信 《红楼梦》 一诺千金 商鞅 言而有信 季布 一言九鼎 《论语·学而》 一言为定 《史记·平原君列传》 五、我会辨。(10分) 我们每个人都渴望交朋友,但有些人却很难交到朋友,这是什么原因呢?下列说法不能交到朋友的请在括号里打√号。 (√ )同学获奖后玲玲有些不服气,她说这有什么了不起,我如果参加他哪有机会赢啊? (√ )凯凯不舍得让同学替自己新买的足球,他说你们踢得太狠了。 (√ )雅丽觉得新转来的同学又土又笨,从来不和他玩儿。 (√ )张磊经常欺负班上弱小的同学。 ( )小明是一个热心肠,总是喜欢帮助别人。 六.简答 1.答: (1)我们几个很谈得来,越谈越来劲儿。 (2)兰兰和我一起学书法和画画。 (3)亚茹非常友善总是乐意把他的东西借给我用。 (4)明明和我都喜欢踢足球。 2.答: (1)说话算话是人的一个重要品质,说话不算话,不仅会对别人造成伤害,也会对自己造成伤害。我们敬佩说到做到的人,不守信用的人是得不到尊重的。 (2)说到做到是一个人诚实守信的重要标志,一旦对他人做出保证就要想办法尽力完成,在平时生活中我们要逐渐养成说到做到的良好习惯。 3.答 :(答案不唯一) (1)故意打、推、撞、踢同学。 (2)辱骂取笑讽刺同学。 (3)给同学起侮辱性的外号。 (4)捉弄同学,故意损坏他人物。 (5)挑拨是非,排挤同学。 (6)散播他人隐私等等。 4.答案不唯一 (1)要保持冷静,不要害怕。 (2)观察周围的环境,寻找脱身的方法。 (3)向路边的大人或附近的居民求助。 (4)可以先妥协,但要记住对方的特征,以便事后报警。 能力测试(5分) 答:(答案不唯一) 我会写一封信给他。 同学你好! 对于你的烦恼我有一些建议,希望能够帮助你。 首先要认识到害怕报复的想法是错误的。 其次,你可以请同学主持公道,也可以向老师请求保护。还可以找自己的家长帮助解决求助。 你的同学 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-11
    • 下载15次
    • 1192.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7009234 [精]第一单元 我们一家人 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/五年级下册/第一单元 我们一家人 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 我们一家人 单元试卷(含答案) ___年___班 姓名____ 一.我会填。(22分) 1.在成长的过程中,我们的( )逐渐发生了变化,很多事有了自己的( )。 2.家人的人生经历、生活( )相对丰富,我们与他们在生活态度、观念、( )、行为方式等方面会有所不同。 3.主动与家人( ),能增进相互( )与理解。 4.高要求和常( )体现着家人对我们的爱;独立和( )标志着我们在逐渐长大。 5.拥有美好幸福的( )是所有家庭成员的共同愿望和追求,他需要所有家庭成员( )。 6.生活中,我们留心( )、主动询问,尽力关心和( ) 家人,让他们多一份轻松和宽慰,并与他们一起撑起我们的家。 7. 当家人意见( )时,我们可以和家人一起讨论,一起商量,同时要发挥好(“ ”)的作用,和家人一起解决问题。 8.家风是一个家庭或家族( )的风尚,是长期( )中不断形成的家庭文化。 9. 家庭是我们( )起航的地方,每个小家的家风( )成中华民族大家庭的家风。 10. 传承和弘扬优秀家风,要从( )做起,从( )做起。 二.我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1.我有时会把家人的关心看作是干涉,甚至在明知他们讲的话有道理,是故意与他们作对。( ) 2.父母对我管教很严格,他们谨言慎行,让我学会自律,养成规则意识。( ) 3.发生矛盾是因为父母他们不理解我,所以我总是会和他们吵。( ) 4.和父母沟通不需要讲技巧,不需要注意方式方法。( ) 5.父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。( ) 6.妈妈不仅需要照顾爷爷奶奶,还要照顾刚出生的小妹妹,她陪我的时间越来越少,我越来越孤单了,越来越缺乏爱了。 ( ) 7.在生活中,通过和谐、民主的方式,能够破坏我们的家园。( ) 8.我国古代有极为丰富的家训家规,其中很多被广为传播,对后人的思想和生活产生了广泛的影响。( ) 9.优秀家风中蕴含的尊老爱幼,勤俭持家,知书达理,邻里团结,遵纪守法等中华民族传统美德。( ) 10.优秀家风是一种无形的力量,一种无言的教育,一部无字的典籍,它潜移默化的影响着我们的心灵,塑造着我们的人格。( ) 三.我会选。( 20分) 1.从前,我是爸妈的贴心“小棉袄”,我们之间很( ),无话不谈。 A.亲昵 B.生疏 C.陌生 D.冷淡 2. 我家祖祖辈辈都热爱读书,父母一直( )我的读书习惯。。 A.开阔视野 B.注重培养 C.动手能力 D.创新意识 3.当你和家人产生矛盾的时候,采取( )的态度和做法是正确的? A.我会跟他们吵,把事情说清楚,我不再是小孩子了。 B. 我不会和他们争吵,反正总是我不对。他们说我就听着一只耳朵进一只耳朵出 C.我会先反思自己做的不对的地方,然后站在家人的角度想一想。再商量解决的办法。 D. 我会不吃饭不写作业。用来抗争。 4. 当家人在感叹孩子长大的同时,我们会发现,家人在陪伴我们成长的过程中,也在学习,也在成长,我们和他们之间的相互( )最为重要。 A.实践和感受 B.健康和安全 C.需求和做法 D. 沟通和理解 5.( )既满足了我们衣食住行、教育、娱乐等基本需求,又满足了我们感情的需要,让我们感到安全和幸福。 A. 家庭 B.班级 C.学校 D.社会 6. 家庭生活中可能会出现一些事情,如父母在工作中遇到了难题,长辈突然生病,家里收入少了……面对这些事情,( )不是对家人的支持,不是在为家庭做贡献。 A. 一声关心的问候 B. 一句贴心的劝慰 C.不闻不问 D. 一杯暖心的热水 7. 《朱子家训》将中国几千年形成的道德教育思想,以( )的形式表达出来。 A.三字经 B. 名言警句 C.古诗 D.古诗 8. “即此爱汝一念,使吾勇于就死也。”这句话是( )的家书。 A.聂荣臻 B.林则徐 C.李白 D.林觉民 9. 无论时代如何变化,优秀家风都是( )发展、( )进步,( )和谐的基础。【把这道题正确答案序号填在原题的第一个括号里。】 A.国家、民族、社会 B.民族、国家 、社会 C.社会、民族、国家 D.社会、国家、民族 10. ( )不属于优秀的家风。 A.不说谎话,做人要诚实 B.帮助别人,快乐自己 C.回家各自拿起手机上网 D.当天的事情当天做,不拖拉 四.我会连。(10分) “你们的爱,我体会到了”,请你找一找家人的爱在哪里? 路上看车,注意安全,好好吃饭,多读点儿书 成为独立自主的人 摔倒时总是鼓励我自己爬起来,会说你真棒 唠叨里 祖辈都热爱读书,注重培养我的读书习惯 细节中 严格,谨言慎行,自律,规则意识 行为中 很小的时候就帮助家长做家务 严谨的作风 五.我会辨。(10分) 我们总有家人发生矛盾的时候,通常采取什么样的态度和做法?请你在赞成的意见前面画上“√”。 ( )他们也不总是对的。 ( )我会和他们吵架,摔东西。 ( )站在对方的角度想一想。 ( )努力让自己平静下来,多想想他们平时的关心和爱护。 ( )不与他们争吵,不说过头话,避免激化矛盾。 六.我会答。(4+5+4+5分) 1、 什么是“四心”沟通法? 2、 主动交流常沟通有哪些好处? 3、什么是家风?它主要表现在哪些方面? 4、优秀的家风会给我们带来哪些影响? 能力测试(5分) 如果开展做优秀家风宣传使者活动,你能说出几种有创意的家风宣传活动? 统编版道德与法治五年下册第一单元试卷 答案 一.我会填 1.心理 想法 2. 经验 兴趣爱好 3. 交流 了解 4. 监督 自主 5. 家庭生活 尽责出力 6. 观察 帮助 7. 不一致 润滑剂 8. 世代相传 生活实践 9. 梦想 汇聚 10. 小事 自身 二.我会判断 1. × 2. √ 3.× 4.× 5.√ 6. × 7.× 8. √ 9.√ 10.√ 三.我会选 1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 四.我会连 四.我会连。(10分) “你们的爱,我体会到了”,请你找一找家人的爱在哪里? 路上看车,注意安全,好好吃饭,多读点儿书 成为独立自主的人 摔倒时总是鼓励我自己爬起来,会说你真棒 唠叨里 祖辈都热爱读书,注重培养我的读书习惯 细节中 严格,谨言慎行,自律,规则意识 行为中 很小的时候就帮助家长做家务 严谨的作风 五.我会辨。(10分) 我们总有家人发生矛盾的时候,通常采取什么样的态度和做法?请你在赞成的意见前面画上“√”。 (√)他们也不总是对的。 ( )我会和他们吵架,摔东西。 ( √)站在对方的角度想一想。 ( √)努力让自己平静下来,多想想他们平时的关心和爱护。 ( √)不与他们争吵,不说过头话,避免激化矛盾。 六.简答 1.答: (1)留心看。 观察父母的作息时间和生活习惯,注意父母的身体状况。 (2)细心听。 听父母讲想法和需求,听父母讲担忧和压力。 (3)用心讲 外出时讲清时间地点和回家时间,主动讲自己在学校的情况。 (4)耐心说 用正常语速和语调向父母说明自己的真实想法,遇到父母不理解或不明白的地方要放慢语去解释。 2.答: 家人之间产生一些小矛盾是正常的,我们需要理性面对,学会以积极的态度有效的方法主动将矛盾化解,主动与家人交流能增进相互的了解与理解,我们可以主动与家人聊一聊自己的朋友,说一说自己的班级,谈一谈自己的烦恼和愿望,写信留便条等也是我们主动与家人交流的好方式。 3.答 : 家风是一个家庭或家族世代相传的风尚,是长期生活实践中不断形成的家庭文化。它主要表现为家族代代恪守的家训家规,一个词、一句话、一个故事、一段记忆,都是家风的载体。 4.答: ①优秀家风是一种无形的力量,一种无言的教育,一部无字的典籍,它潜移默化的影响着我们的心灵,塑造着我们的人格。优秀家风意蕴深远是凝聚情感,涵养德行,砥砺成才的人生信条。 ②家风是社会风气的重要组成部分,优秀家风能引领良好的社会风气,家风好就能家道兴盛和顺美满优秀家风体现在我们的行为规范中,了解家风,学习家风,才能更好地传承家风。 能力测试(5分) 答:(答案不唯一) 1 家风演讲 1 制作宣传板报 1 展示优秀家训 1 网络传递家书 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-11
    • 下载13次
    • 1194KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7009204 [精]第一单元 完善自我 健康成长 试卷(二)(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/六年级下册/第一单元 完善自我 健康成长 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 完善自我 健康成长 单元试卷(二)(含答案) ___年___班 姓名____ 一.我会填。(22分) 1.每个人都是( )的个体,即使默默无闻,即使没有取得什么显著成就,他也拥有生而为人的( )。 2.每个人都有自己的尊严和( ),只有( )才会获得别人的尊重。 3.尊重自己并不意味着( ),尊重自己和接受别人的批评是( )的。 4.我国宪法明确规定公民的( )不受侵犯,由此看来尊重他人既是道德要求也是( )要求。 5.宽容不仅给人们带来了( )的社会生活环境,也使我们内心保持平和安定,让我们生活得( )。 6.宽容让我们面对他人的无心之失时大度、( );同时,也让我们面对他人的伤害时,平息心中的不满,放弃报复的想法,懂得( )。 7. 反思听起来似乎是一个很( )的话题,我们都进行过反思,都有一定的( )。 8.通过反思我们可以总结经验,促进( )的发展,也可以看到自己的缺点和不足,避免再犯( )的错误。 9. 在日常生活中人们忙于工作和生活,彼此之间难免产生( )、冲突,宽容能让我们( )。 10. 生活中需要反思的情况有很多,反思一开始也许有( ),一旦形成习惯做起来就非常( )了。 二.我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1.尊重自己包括自尊、自重、自爱和自我接纳等方面。( ) 2.客观评价自己既相信自己的能力,也能认识到别人可能比自己更优秀。( ) 3.放寒假时,董轩和小伙伴儿在竹林里边玩火,被发现了受到惩罚。董轩认为家人是小题大做,只不过是玩一下火而已,又没有造成不良后果。( ) 4.“不懂就自己想呗,你这智商估计跟你解释,你也听不明白。”他这样说话是不尊重别人。( ) 5.有的人总想让别人处处与自己一样。要是别人与自己不同,心里就不舒服,看不惯别人的“不同”。( ) 6.每个人的观点可能只是一个方面的看法,只有综合大家的意见才能更加全面。 ( ) 7.晚上,白天的事情经常在我眼前“过电影”,我总是想到自己的失败和错误,自我反思一点儿都不开心。( ) 8.反思可能会带来一些情绪波动,不过这不是没有意义的。( ) 9.写完作业我陪爷爷下楼遛弯儿,爷爷可高兴了,爸爸妈妈夸我长大了。( ) 10.你有专属自己的“反思时间”吗?无需太长,每日坚持,必有收获。( ) 三.我会选。( 20分) 1.谈到尊重,我们往往关注取得一定成就的人,忽视身边( )的人。 A斤斤计较 B. 默默无闻 C.游手好闲 D.碌碌无为 2. 下列( )行为是尊重自己的表现? A.缺乏社会公德 B.遵守社会公德 C.抄袭别人作业 D.打断别人说话 3.面对冒犯和侮辱,我们不可以( )。 A.指出对方的错误。 B. 要求对方道歉。 C.私下找人报复。 D. 必要时拿起法律武器。 4. 不良心理与生理异常会相互影响,形成恶性循环,削弱人体的( ),导致疾病的发生。 A.抗战能力 B. 反抗能力 C.抵抗能力 D. 抗病能力 5. 拥挤的公交车上,我屡次被人踩到脚,下列( )我不应该这样做。 A. 我大吼对方一下 B. 别人也不是故意踩我脚的 C. 车上人这么多被踩到脚是难免的 D. 我有时也会踩到别人的脚 6. 《中华人民共和国刑法》第一百一十四条。放火、决水、爆炸以及投放毒害性放射性传染病病原体等物质,或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处( )有期徒刑。 A. 三年以上八年以下 B. 五年以上十年以下 C. 三年以上十年以下 D. 四年以上十年以下 7. 下列( )属于不宽容的观点。 A. 别人与自己不同,自己也与别人不同,不可能要求人人相同。 B. 有的人自以为是,以为只有自己的看法才是正确的,不能容纳不同的看法。 C. 每个人都有可能犯错误,多听他人的意见才能集思广益。 D. 不是所有的事情都有对错之分,在某些事情上,可以有多种看法存在。 8. 反思可以让我学习别人的( )。 A错误 B.短处 C.缺点 D.优点 9.每个人都应该有自己的(“ ”)。每日坚持,必有收获。 A.反思时间 B.吃饭时间 C.学习时间 D.游戏时间 10. 在我们做了错事以后,可以( ),掌握反思的时机,能达到事半功倍的效果。 A.记录 B.回忆 C.反思 D.宽容 四.我会连。(10分) 第一单元《完善自我 健康成长》,我们学习了三课。请你根据所学内容,仔细阅读下列文字,并连线相对应的主要内容。 五.我会辨。(10分) ??以下哪些行为属于“尊重自己”?请在()前打“√”;哪些属于“过度维护自己”?请在括号前打“×”。 ( )?1.陈刚听不得批评,每次别人提点意见,他都要找很多理由为自己辩护。 ( )2.王凯给赵明起了一个难听的外号,赵明一听就火了,要求王凯向他道歉。 ( )3.黄晓璐一向以自己的舞蹈才艺为荣。有一天,好朋友方方说张红跳舞比她还要好,黄晓璐很生气,觉得伤自尊了,两个星期都没理方方。 ( )4.老师找杨丽谈话,说她最近上课思想开小差,学习退步。听了老师的话,杨丽既难过又惭愧。 ( )5.?吴达特别喜欢下棋,每次赢了棋就兴高采烈,输了棋就生气发火,班上谁都不愿意和他下棋。六.我会答。(4+5+4+5分) 1.尊重自己并不意味着拒绝批评,那么维护自己怎样做才是适度的? 2. 拥有一颗宽容的心,能给我们的工作和生活带来什么? 3、为什么说生活离不开反思? 4、在做了哪些事情之后我们可以进行反思?这时候反思会给我们带来什么? 能力测试(5分) 阅读下列文字,说一说你怎么理解这段话的意思的? 古之君子,其责已也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。 ——韩愈《原毁》 人教统编版道德与法治六年下册第一单元试卷(二) 答案 1. 我会填 1.独一无二 尊严 2. 价值 尊重自己 3.拒绝批评 不矛盾 4. 人格尊严 法律 5. 和谐友善 健康愉快 6. 不计较 原谅他人 7. 抽象 反思能力 8. 自身能力 同样 9. 摩擦 心胸开阔 10.难度 自然 二.我会判断 1. √ 2. √ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8. √ 9.√ 10.√ 三.我会选 1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 四.我会连。(10分) 第一单元《完善自我 健康成长》,我们学习了三课。请你根据所学内容,仔细阅读下列文字,并连线相对应的主要内容。 五.我会辨。(10分) ??以下哪些行为属于“尊重自己”?请在()前打“√”;哪些属于“过度维护自己”?请在括号前打“×”。 (×)?1.陈刚听不得批评,每次别人提点意见,他都要找很多理由为自己辩护。 (×)2.王凯给赵明起了一个难听的外号,赵明一听就火了,要求王凯向他道歉。 (×)3.黄晓璐一向以自己的舞蹈才艺为荣。有一天,好朋友方方说张红跳舞比她还要好,黄晓璐很生气,觉得伤自尊了,两个星期都没理方方。 (√)4.老师找杨丽谈话,说她最近上课思想开小差,学习退步。听了老师的话,杨丽既难过又惭愧。 (×)5.?吴达特别喜欢下棋,每次赢了棋就兴高采烈,输了棋就生气发火,班上谁都不愿意和他下棋。 六.我会答 1.答: ①不过分敏感,保持情绪平稳。 ②客观评价自己既相信自己的能力,也能认识到别人可能比自己更优秀。 ③理性对待他人意见,分析问题时,对事不对人。 2.答: ①宽容能让我们心胸开阔。 ②宽容让我们面对他人的无心之失时大度、不计较,同时也让我们面对他人的伤害时,平息心中的不满,放弃报复的想法,懂得原谅他人。 ③拥有一颗宽容的心,让我们平静下来调整情绪,更为客观大度地面对问题。 ④拥有一颗宽容的心,不能“以牙还牙,以眼还眼”。 ⑤学会原谅他人,其实也是原谅可能犯错误的自己。 3.答 : ①反思作为内心活动,是自我完善的一种方式,能帮助我们回顾分析和总结过去。如果主动反思,则能更好地把握现在和未来。 ②通过反思我们可以总结经验,促进自身能力的发展;也可以看到自己的缺点和不足,避免再犯同样的错误;还能明确自己努力的方向,判断自己的行为是否有助于目标的实现。 ③通过反思,更好地理解和思考自己的生活,将我们的过去现在和将来联系在一起,让自己在将来做得更好。 4.答: ①在我们做了错事以后,可以反思事情的经过,吃一堑长一智; ②在我们取得成功以后可以反思成功的原因再接再厉; ③在看到别人的成功与失败后,我们也可以借鉴对自身健康成长有益的经验或教训…… 掌握反思的时机,能达到事半功倍的效果。 能力测试(5分) 答: 译文: 古时候的君子,要求自己严格而全面,对人宽容而简约。因为对已要求严格全面,所以从不松懈怠惰;因为对人宽容而简约,所以人们都乐意多做好事。 学会尊重 在我们做了错事之后,事情的经过、成功的原因、借鉴对自身健康成长有益的经验和教训都是: 生活在充满差异的世界中,不同的人有不同的成长环境,兴趣爱好观点看法学会和谐相处,尊重他人的不同。是什么的必修课? 自我反思 每个人都是独一无二的个体,即使默默无闻,即使没有取得什么显著成就,他也拥有生而为人的尊严。维护自己的形象,爱惜自己的名誉,信守自己的承诺,这些都属于什么? 学会宽容 在我们做了错事之后,事情的经过、成功的原因、借鉴对自身健康成长有益的经验和教训都是: 学会尊重 生活在充满差异的世界中,不同的人有不同的成长环境,兴趣爱好观点看法学会和谐相处,尊重他人的不同。是什么的必修课? 自我反思 学会宽容 每个人都是独一无二的个体,即使默默无闻,即使没有取得什么显著成就,他也拥有生而为人的尊严。维护自己的形象,爱惜自己的名誉,信守自己的承诺,这些都属于什么? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-11
    • 下载12次
    • 1210KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6735232 [精]第一单元 完善自我 健康成长 试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/六年级下册/第一单元 完善自我 健康成长 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 统编版道德与法治六年级下册第一单元 完善自我 健康成长 单元试卷 ___年___班 姓名____ 一.我会填。(22分) 1.在生活中,我们会遇到不同的人,其中很多人是我们非常( )的。每个人都应得到( )。 2.尊重自己还表现为:维护自己的( ),爱惜自己的( ),信守自己的( )。 3.尊重他人是一项基本的( )要求,也是一个人( )的体现。 4.宽容让人们彼此( ),( )相处,它是我们和谐、美好生活的重要基础。 5. “( ),人无完人”,别人会犯错误,我们同样也会犯错误。拥有一颗( )的心,学会( )他人。 6.生活在充满差异的世界中,不同的人有不同的( )环境、兴趣爱好、( )看法。 7.反思作为内心活动,是( )的一种方式,能帮助回顾、分析和( )过去。 8.通过反思,更好地( )和思考自己的生活,将我们的过去、现在和( )联系在一起,让自己的将来做得更好。 9. 被别人尊重让我们感到( )、( ),充满价值感。 10. 宽容不是无限度的( )和( ),而是有限度、有原则的。 二.我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分) 1.在我们身边有很多像在街口开了十几年杂货店的周阿姨一样的人,也值得我们尊重。( ) 2.中华人民共和国公民在法律面前一律平等。( ) 3.刘菲总认为自己没什么优点。无论外表、学习还是能力,她都觉得比不上别人。( ) 4.他总是很爱面子,输不起、说不得,总觉得自己身上没有缺点。( ) 5.在报兴趣班的问题上,爸爸妈妈一直很尊重我的意见。( ) 6.尊重他人还要能够维护他人自尊心,推己及人,让别人觉得舒服。 ( ) 7.豁达宽容、与人为善能使人身心健康,是疾病的“维生素”。( ) 8.拥有一颗宽容的心,不能“以眼还眼,以牙还牙”。( ) 9.考试的成绩不理想,可以回忆一下复习的经过,看看问题出在哪里。( ) 10.反思的过程很重要,反思的结果更应该记录下来,以便提醒自己。( ) 三.我会选。( 20分) 1.下列( )不是《中华人民共和国宪法》里的条例。 A.法律面前人人平等 B.7岁入学 C.国家尊重和保障人权 D.人格尊严不受侵犯 2.面对冒犯和侮辱,我们可以( )。 A.忍气吞声 B.要求对方道歉 C.听之任之 D.找人报复 3.下列( )项是不尊重别人。 A.医生耐给病人看病心 B.同桌认真的讲解难题 C. 踢翻清洁工的塑料瓶袋子 D.她们周末帮助孤寡老人打扫卫生 4.人们遇到纷争或冲突,心里很气愤时,喝一杯静心泉的水,让自己( )下来。 A.不安 B. 安详 C.狂躁 D. 平静 5.古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。 这句话作者是( )。 A.韩愈 B.李白 C.苏轼 D.陆游 6.君子和而不同。——《论语·子路》。这句话的含义是指( )。 A. 君子在与他人交往时能和谐融洽的相处,但在具体问题的看法上却没有自己独立的见解,不必附和他人,人云亦云。 B. 君子在与他人交往时不能和谐融洽的相处,但在具体问题的看法上却拥有自己独立的见解,不必附和他人,人云亦云。 C.君子在与他人交往时能和谐融洽的相处,但在具体问题的看法上却拥有自己独立的见解,不必附和他人,人云亦云。 D. 君子在与他人交往时能和谐融洽的相处,但在具体问题的看法上却拥有自己独立的见解,可以附和他人,人云亦云。 7. 当我们思考过去的事情,并从中得到经验或教训时,就是在( )自己。 A.尊重 B.反思 C.鼓励 D.难为 8. 通过反思,可以看到自己的( ),避免再犯同样的错误。 A.缺点和优点 B.长处和不足 C.优点和不足 D.缺点和不足 9.你有专属自己的(“ ”)吗?无需太长,每日坚持,必有收获。 A.反思时间 B.吃饭时间 C.学习时间 D.游戏时间 10. “吾日三省吾身”是( )的名言。 A.孟子 B.老子 C.曾子 D.孔子 四.我会连。(10分) 丁丁和朋友来到了一个叫“宽容城”的神奇地方。他们听说这个城市有三处特别的文化景点。请你仔细阅读下列文字并连线找到对应的文化景点。 五.我会辨。(10分) ??这是郭新同学的一份生活记录表,选择你认为特别需要反思的一项,在相对应的( )内打“√”。 ( )早晨起床,深吸一口新鲜空气。今天的天气真好啊!吃过早饭,我和爸爸妈妈道别后去上学。 ( )过马路的时候,我看车不多想闯红灯。一位负责维持路口秩序的阿姨?把我拦下,还说了我几句。我只好规规矩矩地等绿灯亮了才过马路。 ( )上午的数学课我最喜欢,所以上得特别认真。 ( )发测试卷了。我每天都学到很晚,考试成绩却不太理想。而朱琪看上去学得很轻松,考试成绩却总是比我好。真不知道她是怎么做到的。 ( )下午第一节课我总是特别困,眼皮怎么都抬不起来。唉,肯定是因为最近几周作业多睡得晚。别人怎么都不因呢?? ( )上美术课时,我发现自己忘带美术工具了。哎!这已经是第三次了。太棒了,英语小演讲得了“优”!?英语真是太简单了!我真是太聪明了!放学了,和好朋友结伴回家是我最喜欢的事情。路上聊聊天,我特别开心。 ( )写完作业,我陪爷爷下楼遛弯,爷爷可高兴啦!爸爸妈妈夸我长大了。 六.我会答。(4+5+4+5分) 1、 尊重自己都表现在哪些地方? 2.为什么说宽容是健康的“维生素”?宽容有哪些好处? 3、对于那些不宽容的观点,我们该怎么说服他们呢? 4、掌握反思的方法,可以让我们更好的进行反思,那么反思的方法有哪些? 能力测试(5分) 阅读下列材料,说一说你明白了一个什么道理? 小小的善 ?? 改革开放初期的一个夏天,一?名男青年乘坐火车进城。盛夏的车厢里十分燥热,这位男青年口渴难耐,买了一罐饮料。他以前从来没有喝过这种易拉罐饮料,不知如何打开。这时,他忽然听见坐在对面的女士对儿子说:“童童,把饮料给妈妈拿过来。”儿子说:“您不是刚喝过水吗?”“妈妈还想再喝点!”接过孩子递过来的易拉罐,女士看着拉环,余光注视着男青年,只听“嘭”的一声响,易拉罐打开了。随之,车厢里又传来一声响,男青年的易拉罐也打开了。 多年后,男青年对此事仍记忆犹新。他感激那位善良的女士用特殊的方式既教会了他开启易拉罐,又没有使他感到难堪。女士的善意之举教会了他很多东西...... 人教统编版道德与法治六年下册第一单元试卷 答案 1. 填空 1.尊重 尊重 2. 形象 名誉 承诺 3.道德 文明素养 4. 宽待 和睦 5. 金无足赤 宽容 原谅 6. 成长 观点 7. 自我完善 总结 8.理解 将来 9. 愉快 满足 10.宽容 姑息迁就 二.判断 1. √ 2. √ 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8. √ 9.√ 10.√ 三.选择题 1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 四.我会连 五、我会辩。(答案不唯一) ?这是郭新同学的一份生活记录表,选择你认为特别需要反思的一项,在相对应的( )内打“√”。 ( )早晨起床,深吸一口新鲜空气。今天的天气真好啊!吃过早饭,我和爸爸妈妈道别后去上学。 (√ )过马路的时候,我看车不多想闯红灯。一位负责维持路口秩序的阿姨?把我拦下,还说了我几句。我只好规规矩矩地等绿灯亮了才过马路。 ( )上午的数学课我最喜欢,所以上得特别认真。 ( )发测试卷了。我每天都学到很晚,考试成绩却不太理想。而朱琪看上去学得很轻松,考试成绩却总是比我好。真不知道她是怎么做到的。 (√ )下午第一节课我总是特别困,眼皮怎么都抬不起来。唉,肯定是因为最近几周作业多睡得晚。别人怎么都不因呢?? (√ )上美术课时,我发现自己忘带美术工具了。哎!这已经是第三次了。太棒了,英语小演讲得了“优”!?英语真是太简单了!我真是太聪明了!放学了,和好朋友结伴回家是我最喜欢的事情。路上聊聊天,我特别开心。 ( )写完作业,我陪爷爷下楼遛弯,爷爷可高兴啦!爸爸妈妈夸我长大了。 六.简答 1.答: 每个人都有自己的尊严和价值,只有尊重自己,才会获得别人的尊重。 ①尊重自己包括自尊、自重、自爱和自我接纳等方面。相信自己的价值,不自我贬低,不自卑就是尊重自己的重要表现。 ②尊重自己还表现为:维护自己的形象,爱惜自己的名誉,信守自己的承诺。 ③尊重自己,并不意味着拒绝批评。与接受别人的批评是不矛盾的。 2.答: 因为宽容是一种善待他人的态度,能够释放压力,改善人的微循环,增进人的健康。当人的内心矛盾冲突或情绪危机难以解除时,机体内分泌功能就容易失调,产生血压升高、心跳加快等反应,还会伴有头晕、心绪烦乱等症状。而不良心理与生理异常会相互影响,形成恶性循环,削弱人体的抗病能力,导致疾病的发生。因此,豁达宽容、与人为善能使人身心健康,是健康的“维生素”。 3.答 : ①别人与自己不同,自己也与别人不同,不可能要求人人相同。 ②每个人都有可能犯错误,多听他人的意见,才能集思广益。 ③不是所有的事情都有对错之分。在某些事情上,可以有多种看法存在。 ④每个人的观点可能只是一个方面的看法,?只有综合大家的意见,才能更加全面。 4.答: 反思的方法: ①选择发生在自己身上的某件事情,回忆事情的经过。 ②在这件事情中,哪些地方自己做得对?有哪些成功的经验? ③在这件事情中,哪些地方自己做得不对?有哪些失败的教训? ④如果能够重来一遍,?或以后遇到类似的事情,自己已可以怎样做得更好? 能力测试(5分) 答: 我国宪法明确规定,公民的人格尊严不受侵犯。由此看来,尊重他人既是道德要求,也是法律要求。尊重他人还要能够维护他人自尊心,推己及人,让别人觉得舒服。 城里还有一座特别的亭子,只要人们去亭中坐坐,就会想到只有相互礼让,生活才能和和美美。 静心泉 人们遇到纷争或冲突,心里很气愤时,会去喝一杯静心泉的水,让自己平静下来。 包容镜 城里有一面神奇的镜子,可以照出每个人的缺点和不足,??让人们懂得人无完人,需要包容、谅解他人。 礼让亭 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-01-10
    • 下载24次
    • 1261KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6719300 [精]吉林省洮南市人教统编版道德与法治六年级上册期末模拟试卷(开卷)(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/六年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 吉林省洮南市统编版道德与法治 六年级上册期末模拟试卷(开卷)(含答案) 一、填空题。(每空2分,共30 分) 1.法律保护了我们的( )。法律规定了我们的( )。纪律、道德与法律规范着我们的( )。 2.中国公民不仅应当在中国境内遵守( ),到其他国家或地区学习、( )、旅游时,也应当遵守当地法律,尊重当地( )习惯。 3.国家机构是国家( )的统称。( )是确定国家机构的最高法律。学校、医院、银行等单位不享有宪法规定的职权,不属于( )。 4.“一府一委两院”,其中“一府”是指( ),“一委”是指( ),“两院”是指( )、人民检察院。 5. 生活中,公民可采取多种方式参与监督。例如,采用书信、( )、电话、( )等形式向有关部门举报或反映;通过网络、电视、广播、报刊等( )进行监督。 二、选择题。(每题2分,共10分) 1.属于触犯《中华人民共和国环境保护法》的是( )。 ①学校门口的墙上、街道边的电线杆上被人贴满了烟草广告。 ②张叔叔和吴阿姨在谈恋爱,他们准备结婚。 ③张兰大学毕业,取得了教师资格证书,被聘为一所学校的数学老师。 ④一家工厂向河里排放污水,导致大量鱼虾死亡。 2.走出国门,每个人都代表中国,下面( )有损国人形象。 A. 中国派出很多援外医疗队,参与抗击埃博拉病毒等公共卫生危机处置,贏得了受援助国家和人民的高度赞扬。 B. 中外交流越来越多,我们要主动向外国朋友介绍我们的文化和历史。 C. 很多国家的风俗习惯和我国不一样,我们应当尊重。 D.我上次和妈妈出国,在餐厅吃饭时遇到了一些中国人,他们说话声音有点大。 3.星期六,黄海洋和爸爸妈妈一起去办事,过了非常充实的一天。下列( )不属于国家机构。 A.到民政局咨询 B.去派出所办理身份证 C.到银行取钱 D.路过国家监察委员会 4.奥地利和意大利的成年年龄是( )周岁。 A.18 B.21 C.20 D. 16 5. 放学回家时,陈某被几个高年级的男生拦住,不仅被打,身上的零花钱也被抢走。( )是正确的应对措施。 A.害怕讲出去再次被打,只能忍气吞声,对谁都不说。 B.拿出零花钱,找几个人把欺负自己的人打一顿。 C.向家人讲清楚情况,并向老师和学校报告。 D.向政府有关部门、法院提出请求,要求维护权利、惩治坏人。 三、问答题。(30分) 1. 法律有哪些作用?(5分) 2. 身份证的用处有哪些?(5分) 3. 国家权力机关是怎样产生的?(6分) 4. 在你的成长中,感受到了哪些社会各界的特别关怀?(6分) 5. 《中华人民共和国未成年人保护法》主要规定有哪些内容?(8分) 四、论述题(30分) 1. 阅读下面的资料,从中你知道了什么?(6分) 我国西汉史学家司马迁的《史记》记载:刘邦反抗秦的暴政,率军攻入咸阳后,首先与父老约,法三章耳:杀人者死,伤人及盗抵罪”。这句话的意思是:刘邦与大家约法三章,禁止杀人、伤害和盗窃,否则要严厉惩罚。杀人者会被处死,伤害他人和盗窃要处以相应的惩罚。 2.按要求作答。(9分) 请你介绍关于未成年人的法律。(至少两个)可围绕下面问题进行介绍。 (1)法律的名称是什么? (2)在我国,到了16周岁这个年龄在法律上有什么意义? (3)专门为未成年人制定这些法律有什么意义? 3. 阅读资料,回答问题(10分) 张恒的妈妈假期带他外出旅游。出发前,妈妈带他去派出所办理了身份证。一路走下来,?张恒发现身份证虽小,但是作用可大了,生活中不少地方都用得上它。 可是,在火车站出站口,他发现有的人下车后随意扔掉了用身份证号买的火车票。 1.读了上面这段话,你想到了什么?(3分) 2.在生活中,有很多地方都会用到身份证,比如:快递单,车票,购物小票等等,那么,我们应该怎么做呢?(7分) 4.读下面的“宣誓”,谈一谈宣誓的意义?(5分) 我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! 人教统编版道德与法治六年上册期末模拟试卷 答案 一、填空(每空2分,共30 分) 1.权利 义务 行为 2. 法律 工作 风俗 3. 机关 宪法 国家机构 4. 人民政府 监察委员会 人民法院 5. 电子邮件 走访 媒体 二、选择(每题2分,共10分) 1. D 2. D 3.C 4.B 5.C 三、问答题。(30分) 1.答: 法律为我们设定了行为准则,提供了外部保障,维护着我们的正常生活。 (1)法律如同指南针,告诉我们行为的方向。 (2)法律如同尺子,衡量我们行为的对错。 (3)法律如同武器,是保护我们的坚强后盾。 在法律的指引和保护下,个人和家庭快乐、幸福,社会与国家公正、和谐。 2.答: 身份证代表一个公民的身份,能够 在酒店办理住宿登记 机场办理登机手续 车站取票 手机营业厅办理业务 邮寄物品 …… 3.答 : 全国人民代表大会是由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,各少数民族都应当有适当名额的代表。每一届全国人大代表总数不得超过三千人。全国人民代表大会每届任期五年,每年在第一季度召开会议。 地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。县级以上地方各级人民代表大会设立常务委员会。地方各级人民代表大会每届任期五年。 4.答: ①开学第一天,交通警察到学校讲解交通安全知识。 ②学校组织学生开展“火灾逃离”现场演练。 ③参观博物馆、纪念馆、公园等场所,未成年人可享受免费或优惠票价。 ④网吧门口张贴了禁止未成年人进入的警示牌。 5. 答: 主要为了保护未成人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人。其内容着重规定国家对未成年人的保护,分为家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四个方面。 四.论述题(30分) 1.答: ①今天,我国的刑法规定了四百多种犯罪,包括盗窃罪、抢劫罪、绑架罪、贪污罪、交通肇事罪等。 ②民法是维护人们日常生活秩序的主要法律。民法保护我们的生命、健康、名誉,保护我们的房屋、用具、储蓄;民法指导人们签订和履行合同,调整生产、贸易、消费等社会关系。 2.答:(答案不唯一) (1) 《中华人民义务教育法》 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 《中华人民共和国未成年人保护法》 (2) ①未成年人可以离开监护人单独居住?——?《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条 ②中国公民应当申请领取居民身份证——《中华人民共和国居民身份证法》第二条 (3)制定《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》也是对未成年人的保护。 ①未成年人关系到一个国家或整个社会的未来。 ②社会上有一部分违法犯罪分子把侵害对象直接指向未成年人。 ③未成年人的违法犯罪已成为严重的社会问题。 3.答 :(答案不唯一) (1) 车票上有身份证号和姓名等个人信息,有可能被不法分子捡到后利用,损害自己或家庭的利益。所以千万不要随意扔掉车票。 (1) ①妥善处置快递单、?车票、购物小票等包含个人信息的单据以及其他包含个人信息的资料,不要随意乱扔。不要随意透露或在网上发布单据的二维码、条形码等。 ②身份证复印件上要写明用途,在含有身份信息的区域注明“本复印件仅供某某用于某某用途,他用无效”和日期。 ③身份证丢失,要及时到公安机关挂失。 ④身份证最好不要借给他人使用。如果请他人代自己办事,也要托付给信任的人。 4.答: 誓词虽简短,但意义非凡,体现了国家工作人员对宪法忠诚和对人民负责的态度。这是中华人民共和国主席首次进行宪法宣誓。铿锵的声音,庄严的气氛,定格成人民共和国的历史,必将极大增强广大国家工作人员履行职务的使命感和责任感,极大鼓舞社会公众进一步弘扬宪法精神、培育宪法信仰。 学校: 班级: 姓名: 考号: ---------------------------------------------------------------------装-------------------------------订----------------------------------线------------------------------ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-01-07
    • 下载2次
    • 1189.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6711925 [精]吉林省洮南市人教统编版道德与法治四年级上册期末模拟试卷(开卷)(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 吉林省洮南市统编版道德与法治 四年级上册期末模拟试卷(开卷)(含答案) 一、填空(每空2分,共30 分) 1.班徽是一个班级的( ),是班集体的( )。 2.班规的制订不是一件( )的事情,我们必须掌握制订班规的程序和方法。 3.我们都爱父母,也想为他们( )。 4.作为家中的一员,尽管我们( )有限,但是也可以为家庭事务( ),用自己的行动为家庭做贡献! 5.要想发挥看电视( )的一面,避免不利的一面,就要做到看电视( )。 6. 偶尔玩一下网络游戏,能起到( )、( )的作用,但沉迷于网络游戏就会给身心带来( )。 7.我们要学会( )广告,不被广告( )走。要想( )广告的控制,就需要了解广告的(“ ”)。 二、选择(每题2分,共10分) 1.下面( )选项可以列为班规内容。 ①认真听讲 ②积极发言 ③讲究卫生 ④楼道里奔跑打闹 ⑤不打架 A. ①②③⑤ B. ①②③④ C.②③④⑤ D. ①③④⑤ 2.我们打完的吊瓶是( )垃圾。 A.生活垃圾 B.医疗垃圾 C.建筑垃圾 D.工业垃圾 3.电视是个神奇的(“ ”),里面装着许多精彩纷呈的节目。 A.宝贝 B.宝物 C.宝盒 D.宝箱 4.( )属于做家务的好处。 A.不能减轻大人的负担 B.总捣乱 C.形成良好的劳动态度 D.打碎碗 5.下列说法错误的一项是( ) A.父母要做那么多事,很辛苦。 B.班规可以让班级生活健康有序,使同学们在班里愉快的学习和劳动。 C.父母经常帮我背书包我很高兴,因为我年龄小背不动。 D.广告的制作和宣传是需要费用的。广告有劝说购买的功能。 三、问答题。(30分) 1. 设计班徽的四个步骤是什么?(6分) 2. 让我们开动脑筋,给家里出些“好点子”吧!(5分) 3. 做家务有哪些小妙招?(5分) 4. 看电视时间过长会造成哪些伤害?(6分) 5. 全球变暖会导致哪些影响和伤害?(8分) 四、 论述题(30分) 1. 每个班都是学校大家庭中的一员。在学校生活中,大家一起合作,共同创造和分享美好的校园生活。新学期的“文化月”活动中,每个班级的同学是怎么合作的呢?(至少写出四点)(6分) 2.家务活有好多,买菜做饭、擦桌洗碗、洗衣叠被、买日用品……那么, 做家务有哪些好处呢?请你列举。(9分) 3. 阅读资料,回答问题(10分) 互联网让、?“秀才不出门,?便知天下事”这句老话变成了现实。随着互联网技术的发展,“地球村”的“村民”们正在尽情地享用互联网带来的各种便捷服务。 (1)互联网给我们生活带来的便捷服务有哪些?请你列举。(3分) (2)互联网是一个虚拟的世界,我们要遵守哪些规则,保护自己?至少写出两方面(4分) (3)请你设计一个全国青少年网络文明公约。(3分) 4.谈一谈你对“商业广告”的理解。(5分) 吉林省洮南市人教统编版道德与法治四年上册期末模拟试卷 答案 一、填空(每空2分,共30 分) 1.标志 象征 2. 简单 3. 分担 4. 能力 出主意 5.有利 约定 6.休息 放松 伤害 7.识别 牵着 摆脱 秘密招数 二、选择(每题2分,共10分) 1. A 2. B 3.C 4.C 5.C 三、问答题。(30分) 1.答: (1)确定能体现班级奋斗目标的主题词。 (2)选定体现主题词的象征图案和颜色。 (3)把选定的团图案有机地组合起来。 (4)写上解说词。 2.答: (1)给菜地扎个竹篱笆,防止别人家小鸡吃。 (2)下雨了,我在家门口放一个垫子,不让泥水带到家里面。 (3)空罐子用来种花,家里的阳台变得生机勃勃。 3.答 :(答案不唯一) 家务小妙招 ①扫地的时候要顺着地砖或地板的纹路扫。 ②把刷好的湿白球鞋表面用卫生纸包好后阴干,能防止白球鞋变黄。 ③擦玻璃时可以先用湿抹布擦去灰尘和污渍,再用废报纸擦干玻璃上的水迹,这样更干净。 ④如果桌子或白色皮具上沾有油污,尤其是圆珠笔笔迹,可以用纸巾蘸取少许风油精,轻轻擦拭即可去掉。 4.答: 盯着电视的时间过长就会使眼睛疲劳、干涩,视力下降,看电视是造成儿童近视的重要原因之一。2014年全?国学生体质健康调研报告显示,我国小学生、初中生和高中生的近视发病率分别约为20%、75%、85%?。 5. 答: ①全球气候变暖会导致冰山融化。 ②全球气候变暖会导致一部分地区干旱程度加剧。 ③全球气候变暖会导致海平面上升,带来沿海陆地面积缩小等问题。 四.论述题(30分) 1.答: (1)3班和5班成立了宣传小组,他们设计的海报非常精美。 (2)演出组的同学来自各个班的舞蹈高手。 (3)2班的电脑提供技术支持,一起负责联欢会音乐的准备与播放。 (4)文稿小组由各个班的文学爱好者组成,他们在老师的指导下撰写主持人讲稿。 2.答:(答案不唯一) 做家务好处多 ①有助于形成良好的生活习惯。 ②可以形成良好的劳动态度。 ③可以增进对家人的理解,帮助我们体会家庭责任。 ④能够提高生活技能,让人自信。 ⑤为成年后的生活打下良好基础。 3.(1)答: ①没有柜台的商场——网上购物 我的课外书、运动服都是妈妈从网上购买的。 ②没有围墙的学校——远程教育 我在家里学习网络课程,可以和教师进行实时交流。 ③能远程控制的厨房一一智能厨房 我用手机远程操作,电饭煲就能自动开始煮饭了。 (2)答: 1 避免泄露隐私? 不要轻易地给出真实的个人信息,包括家庭地址、学校名称、密码等。 ②远离不良信息 ?如果遇到暴力等让你感到不舒服的信息时,马上远离。 ③慎重网上交友 如果遇到网友相约,未经父母同意,没有大人陪同,绝不能去。 (3)答: 全国青少年网络文明公约 要善于网上学习,不浏览不良信息。 要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。 要增强自护意识,不随意约会网友。 要维护网络安全,不破坏网络秩序。 要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。 4.答: 广告有多种,比如商业广告、公益广告等。我们这里所说的广告是指商业广告,人们做这种广告就是为了提高产品知名度,为了卖出更多的产品。消费者也可以通过广告了解产品,以满足自己的需求。而今,科技发达了,有了更多的传播技术支持,广告更是无孔不人,无所不包,无奇不有。 学校: 班级: 姓名: 考号: ---------------------------------------------------------------------装-------------------------------订----------------------------------线------------------------------ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-01-06
    • 下载3次
    • 1187.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6708418 [精]【期末复习】统编版道德与法治4年级上册第4单元 我们所了解的环境污染 复习课件(21张PPT)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/四年级上册

    (共23张PPT) 单元复习 (知识框架+知识梳理+习题训练) 我们所了解的环境污染 第四单元 优翼 知识框架 知识梳理 第一板块:“从白色污染”说起 关键词:功与过 认识体会 第一个板块?“从白色污染’说起”, 设计了探究塑料的功与过的活动, 旨在从日常生活经验出发,经历探究过程, 认识、体会塑料废弃品对环境污染的危害, 同时也为下节课自主探究活动提供范例。 第二板块:“污染大搜索” 关键词:关注 提升 ?第二个板块“环境污染大搜索”, 根据身边的污染情况, 自主选择其中一项进行调查研究、交流结果的活动, 旨在对严峻生态问题的关注, 同时提升他们的辩证思维能力。 1.塑料制品给人们的生活带来了很多( ),但塑料垃圾也给人们带来很多困扰,甚至被人们称为 ( )。 2.我们必须( )地、有( )地使用塑料制品,只有这样,才能减少塑料垃圾的产生。 3.( )污染就在我们的日常生活中,家里每天吃的瓜果蔬菜等不同程度地受到过( )污染。 习题训练 便利 白色污染 节制 农药 合理 农药 1.我们的生活离不开塑料,可垃圾塑料又给环境带来那么大、那么长久的危害。( ) 2.我们也可以为减少“白色污染”做出贡献。( ) 3.农药污染就在我们的日常生活中,家里每天吃的瓜果蔬菜等不同程度地受到过农药污染。( ) 4.建筑工地的噪声不算是污染。( ) √ √ √ × 问题:怎样才能减少农药污染呢? 答: ①尽量减少农药的使用,使用绿色环保的办法防治病虫害。 ②使用农药时,必须用国家认可的合格产品。 ③严格按照说明书的要求使用农药。 知识梳理 第一板块:“暴增的垃圾” 关键词:认识 来源 污染 第一个板块的话题是“暴增的垃圾”。 该板块旨在引导学生从日常生活经验出发, 在探究过程中,认识垃圾的来源及其对环境的污染, 同时明白如果不充分利用废弃物中的宝贵资源, 不仅污染环境,还会造成巨大的资源浪费。 第二板块:“减少垃圾变废为宝” 关键词:变废为宝 垃圾减量 分类 意义 ?话题是“减少垃圾变废为宝”。 “怎样才能让垃圾减量”, 进行垃圾分类,认识垃圾分类、回收、循环再利用的意义。 开展创意实践活动展, 树立环保意识,转变浪费资源、破坏环境的生活方式, 学会有创意地节约资源和再利用资源, 并逐步养成节约和合理使用的良好习惯。 1.美丽的( )是我们唯一的家园。现在,暴增的( )正在挤占我们宝贵的生存空间。 2.多数废弃物中都有可再利用的( )资源,如果不充分利用,不仅污染( ),还会造成巨大的资源浪费。 3.各类垃圾混在一起丢弃,垃圾就很难再( )。要想更好的对垃圾再利用,必须进行垃圾( )。 4.( )导致了全球范围内气候混乱异常,加剧了洪涝、干旱、( )等气象灾害,进而对环境和人类造成一系列的影响和伤害。 习题训练 地球 垃圾 环境 利用 宝贵 分类 气候变暖 高温 问题:垃圾家族的更大危害有哪些? ①我们村头、水塘边、路旁 都有人们随意乱丢的生活垃圾。 ?每到夏季,散发着刺鼻的臭味, 雨天污水四溢,蚊虫也特别多。 周围环境被污染,危害人们健康! ②填埋垃圾中的有毒物质 会渗透到土壤中、地下水里, 对填埋场周围的土壤和地下水造成严重污染。 ③垃圾焚烧会产生多种致癌物质,特别是露天焚烧垃圾, 对人、动物、植物都会造成严重的伤害。 1.我们平时打完的吊瓶等物品被称为( )垃圾。 A.生活 B.工业 C.建筑 D.医疗 2.下列废品( )是不可回收垃圾。 A.食物残余 B.废金属 C.废纸类 D.废塑料 3.电池属于( )垃圾。 A.可回收 B.不可回收 C.有害 D.厨余 4. 要想更好地对垃圾再利用,必须进行垃圾( )。 A.再造 B.分类 C.污染 D.杀菌 D A B B 知识梳理 第一板块:“地球发烧了” 关键词: 灾难 原因 温室效应 低碳生活 第一个板块的话题是“地球发烧了”。 从日常生活和具体数据中 了解气候变暖带来的灾难以及气候变暖的原因。 通过一个拟人故事讲述地球变暖的原因, 把学生难懂的“温室效应”原理用生动浅显的语言讲述出来。 用已有经验进行交流,再设想“?如果地球继续变暖,将会带来什么后果”,让他们逐步了解和感受低碳生活每一天的重要意义。 第二板块: “减少我们的碳排放” 关键词:碳排放 绿色生活 环保 第二个板块的话题是“减少我们的碳排放”。 探究家庭生活用电和物品生产中意想不到的碳排放活动, 旨在引导他们通过探究反思自己的生活, 发现我们每天都在制造二氧化碳。? 尝试去改变日常生活中不恰当的生活方式, 从而减少碳排放,过绿色生活。 最后设计碳补偿活动内容,旨在引导积极参与环保活动。 1.科学观测发现,地球(“ ”)与大气中逐年增加的二氧化碳等(“ ”)有关。 2.人们常把“ 温室气体”的排放称为(“ ”)。很多“碳排放”容易被人们( )。 3.除了通过( )的生活来给地球降温外,还可以参加( )的活动。 4.绿色植物的( )作用能吸收大量的二氧化 碳。我们可以通过大力种草植树来减少大气中 ( )。 习题训练 发烧 温室气体 忽略 碳补偿 碳排放 绿色低碳 光合 二氧化碳 1. 1880—2012年全球地表平均温度上升了( )℃。 A.0.85℃ B.2℃ C.3.85℃ D.1.85℃ 2.“气候经济学之父” ( )指出:如果全球“温室气体”排放“一切照旧”,那么21世纪末温度上升幅度可能超过4℃。 A.尼古拉斯穆诺兹 B.尼古拉斯凯奇 C. 尼古拉斯·斯特恩 D.尼古拉斯 A C 问题:全球变暖会导致哪些影响和伤害? ①全球气候变暖会导致冰山融化。 ②全球气候变暖会导致一部分地区干旱程度加剧。 ③全球气候变暖会导致海平面上升,带来沿海陆地面积缩小等问题。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-01-04
    • 下载2次
    • 1788.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6704726 [精]【期末复习】统编版道德与法治4年级上册第3单元 信息万花筒 复习课件(24张PPT)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/四年级上册

    (共26张PPT) 单元复习 (知识框架+知识梳理+习题训练) 信息万花筒 第三单元 优翼 知识框架 知识梳理 第一板块:神奇的“宝盒” 关键词:引导搜寻 梳理 第一个板块“神奇的‘宝盒” 以调查活动的方式, 引导搜寻电视宝盒里的“宝贝”是什么, 从中梳理电视媒介的意义和作用。 第二板块:“眼睛的‘抗议书’” 关键词:换位思考 管好自己 第二个板块“眼睛的“?抗议书’” 以拟人化的方式, 讲述如果看电视不讲科学, 会对自身带来种种伤害, 让学生明白养成健康的看电视习惯 是对眼睛的呵护,更是对身心的爱护。 第三板块:“别让它抢走太多” 关键词:抢走了什么 第三个板块“别让它抢走太多”, 通过“电视抢走了什么”的开放性问答 和阅读角中“关掉电视打开生活” 以及“动画片风波”的冲突, 更合理、更有效地使用现代媒介, 从而提高学习效率和生活质量。 1.电视就像一个神奇的( ),能够变幻出一个个不同的( )世界。 2.养成良好的看电视( ),可以减少看电视对眼睛的( )。 3.( )的电视节目有着巨大的诱惑力,不知不觉中,抢走了我们太多的( )。 4.如果长时间沉溺于看电视,影响了我们的正常 ( )和( ),就得不偿失了。 习题训练 宝盒 神奇 伤害 丰富多彩 习惯 时间 学习 生活 1.养成良好的看电视习惯,可以减少看电视对眼睛的伤害。( ) 2.“沙发里的土豆”指的是那些拿着遥控器,蜷在沙发上,跟着电视节目转的人。( ) 3.电视节目很精彩,但是我们不能让电视主宰我们的生活。( ) 4.每个周末小明同学都看一天电视,不出去室外活动。( ) √ √ √ × 问题:看电视时间过长会造成哪些伤害? 答:盯着电视的时间过长 就会使眼睛疲劳、干涩,视力下降, 看电视是造成儿童近视的重要原因之一。 2014年全?国学生体质健康调研报告显示, 我国小学生、初中生和高中生的近视发病率 分别约为20%、75%、85%?。 知识梳理 第一板块:“新世界很精彩” 关键词:认识 精彩 第一个?板块的话题是?“新世界很精彩”。 该板块主要是从“互联网生活小调查”入手, 了解每个人在丰富的网络生活中的状态。 教材通过网上购物、远程教育、网络银行的具体引人, 认识到网络新世界的各种精彩, 感受它们给生活带来的巨大变革。 第二板块:“新世界 有规则” 关键词:规则制约 保护自己 第二个板块的话题是“新世界?有规则”。 该板块主要是说明互联网虽然是虚拟世界, 但同样有规则制约, 通过指导学生具体的网络行为既要学会保护自己, 又要做到不伤害他人, 从而提升青少年的网络道德水平。 第三板块:“网络游戏是与非” 关键词:正确看待 适度 第三个板块的话题是“网络游戏的是与非”。 该板块旨在引导如何客观公正地看待网络游戏, 通过儿童立场的讨论, 得出结论:适度的网络游戏可以舒展身心, 过度的沉迷网络游戏 会影响青少年正常的学习、生活和身心健康。 1.互联网是个( )、( )的世界,它能够让身在远方的人,变得仿佛近在眼前。 2.互联网让“( )不出门,便知( )事” 3.互联网虽然是一个( )的世界,但是它和现实一样有自己的( )。 4.偶尔玩一下网络游戏,能起到( )、 ( )的作用。 习题训练 虚拟 神奇 天下 虚拟 秀才 规则 休息 放松 问题:互联网给我们带来哪些便捷的服务? 互联网让“秀才不出门,便知天下事”这句老话变成了现实。随着互联网技术的发展, “地球村”的“村民”们正在尽情地享用互联网带来的各种便捷服务。 ①没有柜台的商场——网上购物 我的课外书、运动服都是妈妈从网上购买的。 ②没有围墙的学校——远程教育 我在家里学习网络课程,可以和教师进行实时交流。 ③能远程控制的厨房一一智能厨房 我用手机远程操作,电饭煲就能自动开始煮饭了。 1.我们平时上网要少玩( )。 A.游戏 B.搜索资料 C.收发邮件 D.读电子书 2.如果遇到网友相约,未经( )同意,没有大人陪同,绝不能去。 A.亲戚 B.父母 C.老师 D.同学 3. 沉迷于网络游戏就会给身心带来( )。 A.好处 B.伤害 C.益处 D.快乐 A B B 知识梳理 第一板块:“无处不在的广告” 关键词: 无处不在 多种形态 ?第一个板块“?无处不在的广告” 旨在让学生认识广告的多种形态, 尤其是那些隐性的广告。 这个板块重点介绍商业广告的功能 以及它是如何影响消费者的购买行为。 第二板块:“广告都可信吗?” 关键词:辨别 警惕 理性 ?第二个板块“广告都可信吗” 旨在引导学生结合自身经验进行辨析, 使他们能够辨别广告的真实性, 警惕虚假广告, 从而学会理性地消费。 第三板块:“学会识别广告” 关键词:善于识别 聪明的消费者 ?第三个板块“学会识别广告” 旨在教会学生在面对诱导式广告时, 如何躲避猛烈攻势, 善于识别, 不被广告牵着走,学会做聪明的消费者。 1.当电视走进( )时,电视( )也随之而来。 2.广告的内容不一定都( ),( )广告就更不可信了。 3. 广告的制作和宣传不需要费用。( ) 4.广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。( ) 5.面对广告的猛烈攻势,我们要善于识别广告,做聪明的消费者。( ) 习题训练 千家万户 广告 虚假 × 可信 √ √ 1.广告的制作和宣传是需要( )的。 A.不用合法 B.不要钱 C.免费 D.费用 2. 广告不得含有( )或引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。 A.虚假 B.真实 C.传递信息 D.精彩 3. 广告的内容不一定都可信,( )广告就更不可信了。 A.公益 B.商业 C.虚假 D.真实 D A C 问题:广告在生活中还有很多隐藏的形式,你知道哪些? ①在大型活动中, 主办方给来宾赠送某品牌饮料。 ②在体育项目中, 某厂家为关注度很高的篮球赛冠名。 ③在电影中, 大牌明星反复使用某种商品。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-01-03
    • 下载0次
    • 1746.1KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6699082 [精]【期末复习】统编版道德与法治4年级上册第2单元 为父母分担 复习课件(25张PPT)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/四年级上册

    (共27张PPT) 单元复习 (知识框架+知识梳理+习题训练) 为父母分担 第二单元 优翼 知识框架 知识梳理 第一板块:爸爸妈妈多辛苦 关键词:辛苦 体会 ①第一个板块的话题是?“?爸爸妈妈多辛苦”。 ②该板块主要是引导学生回顾家庭生活, 通过体验或采访了解父母的工作情况, 从而全面体会父母的辛劳, 萌生体谅父母、感激父母之情。 第二课时:少给父母添麻烦 关键词:换位思考 管好自己 ?①第二个板块的话题是“少给父母添麻烦”。 ②该板块是如何将感恩父母的情感落实在日常行动中,多从父母的角度换位思考,管好自己,让父母少些烦恼;照料好自己的事务,主动为父母分忧,可以让父母减轻负担。 两个板块之间是递进的逻辑关系, 先是理解父母的辛苦, 再思考怎样减轻父母的辛苦。 1.从早到晚,父母总在忙碌,为( )努力,为 ( )奔波,为我们操心……。 2.父母做那么多事,很( )。我们都爱父母,也想为他们( )。 3.相信我们每个人都不想给父母添( ),只是有时候不能从父母的( )想问题。 4.我们不经意的一句( )或一个( ),都有可能使父母徒增烦恼。 习题训练 工作 生活 分担 麻烦 辛苦 角度 话语 举动 1.我们要学会体会父母的辛苦。( ) 2.我把学习用品带齐,就不会麻烦家人给我送了。( ) 3.很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。( ) 4.每个周末他都会睡懒觉,不吃早饭。( ) √ √ √ × 问题:如果要对父母的工作进行一次访问,请你设计一个访问提纲。 ①可以就职业特点和工作内容提问。 ②可以根据自己的疑问,有针对性地提问。 ③可以抓住细节,询问工作中的辛苦和烦?恼。 知识梳理 第一、二板块:“家务擂台赛”和“愿做哪种人” 关键词:益处 价值 ①第一个板块的话题是“家务擂台赛”。?该板块旨在从学生的生活经验入手,发现并肯定学生的家务特长,帮助他们逐步认识到做家务的益处,激发学生主动参与家务劳动的热情。 ②第二个板块的话题是“愿做哪种人”。该板块呈现了正反两种同龄人的形象,引导学生思考辨析,形成应该主动做家务的价值判断。 第三、四板块:“不让做 怎么办”和“与家务活‘签约’” 关键词:沟通 争取 签约 ①第三个板块的话题是“不让做怎么办”。该板块再现了学生日常生活中可能遇到的家长不让做家务的情景,目的是教给学生与家长沟通的方法和技巧,从而争取做家务的机会。 ②第四个板块的话题是“与家务活签约”。?该板块指明了学做家务的途径,给子学生展示学习成果的机会,引导他们长期坚持做家务。 四个板块之间相互关联, 不可分割, 循序渐进, 但又有所交融。 1.家务活有许多,买菜( )、擦桌( )、洗衣叠被、买日用品…… 2.我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的 ( ),而且在动手做的过程中,还会有许多 ( )呢! 3.要说服大人放心让我们做家务,不是件( ) 的事,那是需要( )的。 4.只要我们愿意尝试,乐于学习,一定能成为 ( “ ”)。 习题训练 做饭 洗碗 收获 简单 负担 智慧 家务小能手 2.做家务有哪些好处? 做家务好处多 ①有助于形成良好的生活习惯。 ②可以形成良好的劳动态度。 ③可以增进对家人的理解,帮助我们体会家庭责任。 ④能够提高生活技能,让人自信。 ⑤为成年后的生活打下良好基础。 3. ①在家里,我经常扫地擦地,这让我的环境更加( )了。 A.脏乱 B.洁白 C.清洁 D.整洁 ②送你三块魔石,它们能帮你实现做家务的( )。 A.愿望 B.希望 C.盼望 D.期望 ③做家务有很多诀窍,运用诀窍可以让做家务( )。 A. 事倍功半 B.半途而废 C.事半功倍 D.徒劳无功 D A C 4.有人愿意主动承担家务劳动,并且做得非常出色,在赞成的做法前面画上“√”,不赞成的画“×”。 ( )妈妈,快帮我洗校服吧,下周一还要穿呢! ( )虽然有钟点工做家务,但我也经常帮助干点啥。 ( )妈妈,帮我叠被子吧,我急着去上学。 ( )我先淘米煮饭,等家人回来做晚饭就轻松了。 ( )我每天放学负责喂家里的小羊。 × √ × √ √ 知识梳理 第一板块:“我的家庭贡献” 关键词: 家庭贡献 ?第一个板块“我的家庭贡献”,以学生的家庭贡献为主题,通过设计陪伴、关心、支持家人,为家庭事务出主意,积极联络家人间的情感等几种为家庭作贡献的内容,引导学生用自己的创意和行动为家庭作贡献。 第二板块:“我也有责任” 关键词:家庭责任 ?第二个板块“我也有责任”,??以学生的家庭责任为主题,设计了让学生认识自己的家庭责任、体会负责任精神的内容。同时,还设计了积极践行、处处为家庭着想的活动和阅读角,引导学生成为一名对家庭有贡献、有责任感的家庭成员。 1.家庭中的每位( )都很重要,家庭的幸福需要每个人做出( )。 2.家人之间的相互( )、相互( )、相互( ),都是家庭成员对家庭的贡献。 3.承担家庭责任不能仅凭( ),需要有 ( )的精神,坚持负责到底。 习题训练 成员 贡献 关心 支持 陪伴 一时兴起 负责任 判断: ①我们应当做力所能及的家务事,减轻父母的负担。 ( ) ②爸爸,快把桌子擦擦,我要写作业了。( ) ③爷爷说,现在你还小,以后长大了再慢慢学。( ) ④作为孩子,我们对家庭也要有自己的贡献。( ) ⑤孩子是维系家庭成员之间亲情的纽带。( ) √ × × √ √ ①爸爸身体有点儿超重,小杰为了督促爸爸锻炼身体, 经常和爸爸一起踢( )。 A.篮球 B.足球 C.羽毛球 D.排球 ②( )是一个特别的地方,查立有爸爸妈妈这样的 大人,也有我们这样的小孩。 A.教室 B.银行 C.超市 D.家 ③金鱼是有生命的,既然决定养鱼,就得负起( )。 A.责任 B.逃避 C.敷衍 D.不管 ④爸爸妈妈不在家,我要当好这个( )。 A.游戏大王 B.小懒虫 C.小主人公 D.小学生 B D A C 问题:让我们开动脑筋,给家里出些“好点子”吧! (1)给菜地扎个竹篱笆,防止别人家小鸡吃。 (2)下雨了,我在家门口放一个垫子,不让泥水带到家里面。 (3)空罐子用来种花,家里的阳台变得生机勃勃。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-01-03
    • 下载1次
    • 1988.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6693599 [精]【期末复习】统编版道德与法治4年级上册第1单元 与班级共成长 复习课件(23张ppt)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/四年级上册

    (共25张PPT) 单元复习 (知识框架+知识梳理+习题训练) 与班级共成长 第一单元 优翼 知识框架 知识梳理 第一课时:我们班的成长足迹 关键词:相处 故事 ①回忆入学、入队和第一次参加班级活动时的感受。 ②讲讲班级的优点,优点可以从各个方面展开,如同学之间的友爱、师生关系的和谐等。 ③找出班级还存在哪些问题和不足,如何解决问题和改进不足,为班级发展出力献策。 第二课时:班徽设计大赛 关键词:认识 设计 ?????? 本课时教学逻辑设计:认识班徽一设计班徽。 ?①认识班微,知道班微是一个班的标志,?让学生知道班徽表达了班级的精神追求。教师展示一些班徽让学生更好地了解和认识。 ②讨论班级的精神追求是什么,然后自己独立或分小组设计和制作班徽,最后展示自己制作的班徽,并讲一讲其中的含义。 1.我们在一起学习已经三年多了,三年多的( )生活给我们留下了许多( )。 2.不知不觉中,我们班已经四岁了,让我们一起对着过去的照片,回忆一下班里发生过哪些( )和( )的事。 3.每个班都有自己的( ),每个班也都有自己的( )。 4.班徽是一个班级的( ),是班集体的( ),代表了一个班的奋斗目标。 习题训练 班级 美好回忆 难忘 优点 有趣 不足 标志 象征 1.一年级刚入学时,同学们互不认识不会有欢声笑语诞生。( ) 2.我们班总考第一,没有缺点。( ) 3.班徽是一个班集体的象征。( ) 4.借阅图书时,我们都会爱护图书,看完放回原位。( ) × × × √ 问题:设计班徽的四个步骤是什么? 答: (1)确定能体现班级奋斗目标的主题词。 (2)选定体现主题词的象征图案和颜色。 (3)把选定的团图案有机地组合起来。 (4)写上解说词。 知识梳理 第一课时:“班规的作用”和“班规我们订” 关键词:作用 自己订 本课时教学逻辑设计:班规大家谈班规大搜索——我们订班规。? ①认识到班规能让班级生活健康、有序,保证大家在班级中愉快、安全地学习和成长。 ②了解班规包括的主要内容。 ③认识和体验制订班规的民主程序和方法。 第二课时:“班规重执行”和“班规可改进” 关键词:执行 改进 教学逻辑设计:夸夸遵守班規的小明星—班規重执行—班規可修订。 ①通过遵守班规评选活动,认识到班级中每个成员都要自觉执行和遵守班规。 ②讨论怎样才能保证班规的执行,明白班规的执行需要有严格的奖惩制度。 ③班规制订后,随着时间的推移,班规中会有不适合的内容,可按照民主的程序和原则对班规进行修订。 1.我们是班规的( )者, 也应该是班规的( )者。 大家一起制订的班规, 是对班集体所有( )的要求, 每个人都应该自觉( )。 但有时候也有( )的情况发生。 习题训练 制定 遵守 守护 成员 不自觉遵守 2.仔细想想我们班级的班规内容有哪些? (1)课堂上尊重老师,认真听讲,积极发言。 (2)同学之间相互尊重,说话文明,不打架。 (3)主动帮助困难的同学。 (4)讲究个人卫生,穿戴整齐,勤剪指甲勤洗手。 (5)保持教室个校园干净整洁,不乱扔垃圾。 (6)如果违反班规,向全班道歉。 3. ①( )是班规的内容。 A.进出校门没礼貌 B.教室卫生勤不打扫 C. 排队集合快静齐 D.破坏公物 ② ( )制定班规的方式更合适? A.老师一个人制订 B.班干部制订 C.家长制订 D.老师和全体同学一起制订 ③( )不遵守班规? A.随地扔垃圾 B.上课认真听讲 C.合作学习 D.不迟到 C D A 4.下面是制定班规时要注意的事项,请你在赞成的意见前画“√”,不赞成的意见“×”。 ( )班规的内容不能事无巨细、面面俱到。 ( )针对班级中存在的问题,提出班规的内容。( )每条班规都只由班委会表决通过。 ( )要有纠正违反班规行为的办法。 ( )没有班规修订办法。 √ √ × √ × 知识梳理 第一课时:“走进他们班”与“增进班级间合作” 关键词: 了解特点 增进合作 ?教学要点:了解学校中其他班级的特点,增进班级间的合作。 ①话题一“走进他们班”中,可以通过“张小文的疑惑”这一类情境导入本课,再通过学生对其他班特点的陈述,引导学生总结其他班的特点和值得学习的地方。 ②话题二“班级间合作”的内容,引导学生回顾已有的班级合作活动或通过创设的班级合作活动,提升学生对班级间合作意义的认识。 第二课时:“正确对待班级间的竞争”和“为他班喝彩” 关键词:正确看待 尊重欣赏 ? 教学要点:正确对待班级间的竞争关系,能够尊重并欣赏其他班。 ①回顾班级间的竞争,认识良性竞争对班级成长的意义,反对以不正当的方式进行班级竞争,并通过对正反两方面竞争事例的分析,反思如何真正做到公平竞争。 ②设计“为他班喝彩”的活动,学会尊重和欣赏其他班,不因班级间的竞争而忽略了欣赏对方的优秀和卓越。 ③了解其他班的特点和优势后,自然引入“为他班喝彩”的话题,集中处理班级间合作和竞争的问题。 1.判断: ①今天新老师上课,俩同学在交头接耳。 ( ) ②班规既然制定了,就应该严格执行。( ) ③学校里每个班都是不同的。( ) ④每个同学都应该齐心协力为班级做贡献。( ) ⑤班级竞争使用不正当的方式获胜,那是不光彩的。( ) × √ 习题训练 √ √ √ 2. ①( )是我们班级的不足。 A.同学之间相互团结,相互帮助。 B.班级干部积极热情,是老师的好助手。 C.平时班级内都很整洁。 D.科任课时有的同学私底下传纸条,不遵守纪律。 ②下面不是课外活动的是( )。 A.语文课 B.课外劳动 C.运动会 D.植树活动 ③( )不能增进班级间的合作。 A. 开展读书交流会 B.展示大家的新发明 C.我才不和2班一起活动呢 D.一起去郊游 D A C 3.新学期的“文化月”活动中,每个班级的同学是怎么合作的呢?(写出四点) (1)3班和5班成立了宣传小组,他们设计的海报非常精美。 (2)演出组的同学来自各个班的舞蹈高手。 (3)2班的电脑提供技术支持,一起负责联欢会音乐的准备与播放。 (4)文稿小组由各个班的文学爱好者组成,他们在老师的指导下撰写主持人讲稿。 4. ①在学校生活中,大家一起合作,共同( )和 ( )美好的校园生活。 ②班级与班级之间既有合作,也有竞争。竞争给我们带来( )和( )。 ③班级间的竞争必须使用( )方式。 ④每个班都有自己的特点,都有值得( )和 ( )的地方。 ⑥真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在竞争过程中的( )和( ) 的精神,而不会在意胜败的结果。 正当 收获 成长 分享 创造 尊重 欣赏 卓越表现 努力拼搏 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-01-01
    • 下载2次
    • 1870.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6687942 [精]【期末复习】统编版道德与法治5年级上册第4单元 骄人祖先 灿烂文化 复习课件 (26张PPT)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/五年级上册

    (共28张PPT) 单元复习 (知识框架+知识梳理+习题训练) 骄人祖先 灿烂文化 第四单元 优翼 知识框架 知识梳理 知识点1:美丽文字 民族瑰宝 第一课时:丰富多样的文字 古老优美的汉字 关键词:丰富多样 古老优美 教学逻辑设计:了解中华民族语言文字的多样性,知道汉字是通用文字知道汉宇历史悠久、形象生动——了解不同形体的汉字。 ①认识我国不同民族的文字,重点知道我国文字的多样性,其中规范汉字是我国通用的文字。 ②简单到复杂的古汉字图片。感受汉字的特点。追溯其源起,从而形成中国汉字历史悠久的认知。 ③不同时期的一些代表性文字,?汉字漫长的演变过程,每一阶段的字体风格迥异,?形成了独具韵味的书法艺术,反映了汉字的魅力。 第二课时:意蕴隽永的汉字和影响深远的文字 关键词:意蕴隽永 影响深远 ?教学逻辑设计:每个汉字都有丰富寓意,有些传统的思想观念——了解深远影响——认识古老汉字的勃勃生机。 ①辨识简单古文字,出示 “德”“孝”“鉴”等,从外形到含义深人分析,感受汉字中蕴含的古代文化信息和中华民族的传统道德观念。 ②世界政区图中圈画出相关国家和地区的位置,感受汉字的传播和中华文化对世界的影响。 ③搜集外国人学写汉字、学唱中国歌曲等资料,关注汉字在当今世界范围的影响和地位,感受古老汉字焕发出的勃勃生机。 1.我国是多民族、多( )、多文种的国家,??除汉字外,还有藏文、( )、维吾尔文、( )文等几十种文字。这些文字都是中华民族( )的结晶,它们共同书写了祖国悠久的( )和灿烂的文化。《中?华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定:“国家推广( )话,推行( )汉字。” 习题训练 语言 蒙文 智慧 历史 朝鲜 普通 规范 2. ①世界屋脊上的文字——藏文( ) ②绘画具有非常悠久的历史,是世界上最古老的文字之一。( ) ③汉字与绘画同出一源,早期汉字与写意为特点的中国绘画有异曲同工之妙。( ) ④汉字不是我们的祖先在生产劳动中创造出来的。( ) √ × √ × 3.汉字( )与其所表达意义之间的密切关系,使得它与中华文化的( )相互融通、神合意随,在中华文化中具有( )的地位。汉字之中有( ),汉字之中有 ( )。从汉字的形体中,我们往往可以体味出中华民族( )的思想观念。 形体 众多元素 崇高 故事 文化 传统 4.汉字有哪些深远的影响? ①汉字不仅是维系中华文明的重要纽带,也是世界人民共同的财富。汉字很早就传入朝鲜半岛、日本、越南等国家和地区,对促进中国与这些国家和地区的经济、文化交流发挥了重要作用。中国周边也逐渐形成了以汉字为媒介的“汉字文化圈” ②在今天这个信息化、全球化的时代。古老的汉字正焕发出新的活力。随着中国文化在海外的影响日益增强,??汉字将在中华民族伟大复兴的进程中扮演更加重要的角色。 知识梳理 知识点2:古代科技 耀我中华 第一课时:灿若繁星的古代科技巨人 关键词: 领先世界 科技成就 ①以案例的形式介绍中国古代著名科学家和他们的代表性贡献, ②再用活动的形式补充中国古代其他著名科技人物及其贡献, ③最后是启发性思考,从这些古代科学家的故事中获得启发。 ④选择产生浓厚兴趣的中国古代科学家及其成就。 ⑤活动园部分重在激发探究热情,利用各种信息资源对简表进行补充,然后对这些科技成就涉及的领域进行归类,感受到中国古代科技涉及的领域广,取得的成就大。 第二课时:独具特色的古代科学和独领风骚的古代技术创造 关键词: 独具特色 独领风骚 ①?中国古代科学发现和技术创造分别进行介绍的。 在科学方面,主要围绕着医药学、农学、天文学、算学四大体系展开;在技术方面,主要围绕着青铜器制造、丝绸生产、瓷器制造、工程建设四个方面展开。 ②教材中的各种图示、链接、阅读角、活动园等材料,都是为了体现上述主题中的成就。 ③可以根据实际情况,重新选取、整合中国古代科学发现和技术创造的案例,激发学生对传统科技的钦佩之情和对传统文化的热爱。 第三课时:改变世界的四大发明 关键词: 四大发明 改变 ①??围绕中国古代技术的四大发明——造纸术、?印刷术、指南针、火药及其传播和影响展开的。 ②四大发明并不是建立在科学理论基础上的技术发明和应用,也不能代表中国古代在技艺上的最高成就,但是,它们向西方的传播,极大地影响和推动了人类社会和世界文明的发展。体现了中国智慧对世界、对全人类的贡献。 ③根据实际情况,展示四大发明的内容和影响,激发学生的民族自豪感。 1.在中华( )的历史画卷里, 一代又一代( ) 用汗水和( )创造了无数的光辉业绩, 一个又一个( )巨人取得了不朽的( )成就。 文明 劳动人民 科学 科技 智慧 习题训练 2. 3.简介我国中医药学独具特色的地方。 ①我国的中医药学已有几千年的历史,在世界上独树一帜。它独特的医学理论、诊疗方法和丰富的中草药,为无数人解除病痛。中医药学是世界医学宝库中的瑰宝,至今仍闪耀着智慧的光芒,得到了很多国家的认同。 ②中医疗法当中,一把把草药、一根根银针、一个个火罐往往就能解除病痛。在里约奥运会上,美国、白俄罗斯等国运动员纷纷选择拔火罐疗法来调节身体状况,充分感受这一古老中医疗法的奇妙。 4.形态各异的( )、 绚丽多彩的( )、 精美绝伦的( )、 造福千秋的工程建设等, 向世界展现了 中国古代( )的 ( )技艺与勤劳智慧。 青铜器 丝绸 劳动人民 精湛 瓷器 5.为什么说是改变世界的四大发明? 答: ①造纸术、??印刷术、指南针和火药是中华民族杰出的发明创造,也是中国古代有代表性的科学技术成就。 ②造纸术、印刷术、指南针和火药是我国古代的“四大发明它们的广泛应用和对外传播,对人类社会发展和世界文明进步产生了深远影响。 知识梳理 知识点3:传统美德 源远流长 第一课时:自强不息的人格修养 关键词: 自强不息 人格 ①“总—分—总”模式。 ②总体介绍中华传统美德重视人格修养的特点。 ②然后分别从明志、气节、诚信、好学、求新等角度来阐释。 ③最后是对本话题的总结。 ④大体上可以依循这一思路,但分述部分,不一定依循教材中所列举的德目,可以打乱教材顺序,自主选择德目进行重点讲解和指导学生探究。 第二课时:立己达人的仁爱精神 关键词: 立己达人 仁爱精神 ①?遵循一个递进模式,即呈现了从“以己度人”到“推已及人”,再到“民胞物与”这样一个精神?境界不断提升的线索。 ②大体上可以依循这一思路展开。? ③也可以调整思路,围绕人与人的关系、人与社会的关系、人与自然的关系三个维度,重新整合、选取经典故事和经典格言,设计相应的探究活动。只要能够体认到极具中国特色的仁爱精神即可。 第三课时:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀 关键词: 天下兴亡 匹夫有责 ①?是“总→分”模式。先是总体介绍源远流长的爱国精神。然后分别从“共同利益”“共同责任”“共同命运”三个角度阐发中华传统美德中的爱国精神。 ②大体可以依循这一思路展开。 ③也可以开创新的教学思路,重新组织教材内容,只要学生能够通过学习体认和认同中华传统美德中的爱国情怀即可。需要注意的是,本课时教材内容的最后一段是对本课的总结,教学中也要对本课做相应总结。 1.一个民族, 没有振奋的精神和( )的品格, 不可能( )于世界民族之林。 中华民族在自己的发展历程中 所形成的代代传承的( ), 深深熔铸在我们伟大的( )之中。 不懈追求人格( )的提高 是中华传统美德的突出特点, 如注重( )、崇尚气节、讲究( )等。 高尚 屹立 民族精神 美德 习题训练 修养 明志 诚信 2.求新是指什么? 答:求新是人格修养不可或缺的一部分。 求新就要与时俱进。 没有求新, 个人就不能发展, 社会就不会进步。 求新精神体现了 中华文化中积极进取、奋发向上的品质。 2.在当今社会,什么是爱国?说一说爱国的内容有哪些? ①爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都有强烈的忧国忧民思想,以天下为已任,前仆后继,保卫祖国,关怀民生。这种可贵的精神使中华民族历经劫难而不衰。 ②爱国的内容十分广泛。热爱祖国的山河,热爱民族的历史,维护国家的尊严,捍卫国家的利益,在危难之时英勇战斗,在安定之时奉公守法,都是爱国的表现。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-12-31
    • 下载3次
    • 1927.6KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

12345下一页