欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.101.50)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_216840580

资源 文章 汇编
  • ID:3-7931719 [精]2021年中考数学一轮复习训练02 整式的运算(原卷版+解析版)

    初中数学/中考专区/一轮复习

    11

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 2256.36KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7931717 [精]2021年中考数学一轮复习训练04 实数和二次根式的运算(原卷版+解析版)

    初中数学/中考专区/一轮复习

    11

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 2406.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7931716 [精]2021年中考数学一轮复习训练03 分式的运算(原卷版+解析版)

    初中数学/中考专区/一轮复习

    11

    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 2397.51KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7926184 [精]2021年中考数学一轮复习训练01 有理数的运算(原卷版+解析版)

    初中数学/中考专区/一轮复习

    11

    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 2790KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7925770 [精]统编版一年级语文上学期期末测试卷(含答案)

    小学语文/期末专区/一年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 期末综合能力测试 一、认一认,先分类,再正确书写。(6分) bei?ci?n?ui?zhi?q?an?yi?h?eng?wu?y shi?ao?sh 声母: 韵母: 整体认读音节: 二、我会读,我会选,给正确的答案画“√”。(6分) 群 qún qǘn 用 yòn yòng 经 jīn jīng 现 xiàng xiàn 放 fàng fàn 住 zù zhù 三、照样子写一写。(9分) g ( gǎ ) zh ( ) b ( ) K ǎ ( ) ch u ò ( ) p ǎn ( ) H ( ) h ( ) m ( ) q ( ) j ( ) j ( ) n üè ( ) q ü ān ( ) q i à ( ) x ( ) x ( ) x ( ) 四、我会写出下列词语的音节。(4分) 尘土 中国 美丽 转笔刀 [来源:学科网] 影子 黑狗 长出 小雨点 五、我是小小书法家。(8分) xiǎo chóng bàn fǎ jīn yú fēng ér [来源:Z*xx*k.Com] yǐ hòu jiǔ yuè shàng qù méi yǒu 六、在田字格中正确、工整地写出下面这些字的笔顺。(8分) 不: 早: 正: 林: 前: 长: 把: 当: 七、照样子,写字。(7分) 八、摘苹果,把笔画相同的字写在一起。(4分) 九、写出下列词语的反义词。(6分) 短——( ) 弯——( ) 有——( )[来源:学科网] 白——( ) 去——( ) 出——( ) 十、我会照样子,找朋友。(8分) ?白白的 ?? ?草地 ? ? 一只 ?? 树叶 ? ? 绿绿的 ??? 雪花 ??? 一面 ?? 小猫 ? 鲜艳的 ??? 明天 ???? 一片 ?? 雨伞 ? 美好的 ??? 草芽 ??? 一把 ??? 红旗 十一、选字填空。(4分) 木 目 1.我看着爸爸的( )光,低下了头。 2.妈妈在树林里采( )耳。 有 又 友 3.我( )很多好朋( )。 4.小猫在我身边( )叫( )跳。 十二、照例子,写句子。(3分) 1.例:北京是我们国家的首都。 我是 。 2.例:我们爱祖国。[来源:学.科.网Z.X.X.K] 我爱 。 3.例:我从教室里跑出来。 从 。 十三、根据课文内容填空。(14分) 1.蓝天是的家,土地是的家,树林是的家,大海是的家,地球是共同的家。 2.弯弯的小小的船,小小的船儿尖。我小小的船坐,看闪闪星星蓝蓝的。 3.鹅,,鹅,曲项歌,浮,掌拨清波。 十四、口语交际。(4分) 在新学校里,你不仅学了不少的知识,还认识了好多老师和同学,也听过或见过一些有趣的事儿。请你快给大家说一件吧! 十五、看图写话。(9分) 看一看,想一想。图中的两位小朋友在干什么,请用一段完整的话写下来。不会写的字用拼音代替。 参考答案 一、认一认,先分类,再正确书写。(6分) bei?ci?n?ui?zhi?q?an?yi?h?eng?wu?y shi?ao?sh 声母:b q h y sh 韵母:ei ui an eng ao 整体认读音节: ci zhi yi wu shi 二、我会读,我会选,给正确的答案画“√”。(6分) 三、照样子写一写。(9分) 四、我会写出下列词语的音节。(4分) 尘土 中国 美丽 转笔刀 影子 黑狗 长出 小雨点 chén tǔ zhōng guó měi lì zhuàn bǐ dāo yǐng zi hēi gǒu zhǎng chū xiǎo yǔ diǎn 五、我是小小书法家。(8分) xiǎo chóng bàn fǎ jīn yú fēng ér yǐ hòu jiǔ yuè shàng qù méi yǒu 小虫 办法 金鱼 风儿 以后 九月 上去 没有 六、在田字格中正确、工整地写出下面这些字的笔顺。(8分) 不: 早: 正: 林: 前: 长: 把: 当: 七、照样子,写字。(7分) 示例:木 每 日 月 鱼 羊 牛 一 女 马 禾 日 门 人 八、摘苹果,把笔画相同的字写在一起。(4分) 片、书、升 平、四、皮 西、百、亚 诉、走、足 九、写出下列词语的反义词。(6分) 短——( 长 ) 弯——( 直 ) 有——( 无 ) 白——( 黑 ) 去——( 来 ) 出——( 入 ) 十、我会照样子,找朋友。(8分) ?白白的 ?? ?草地 ? ? 一只 ?? 树叶 ? ? 绿绿的 ??? 雪花 ??? 一面 ?? 小猫 ? 鲜艳的 ??? 明天 ???? 一片 ?? 雨伞 ? 美好的 ??? 草芽 ??? 一把 ??? 红旗 十一、选字填空。(4分) 木 目 1.我看着爸爸的( 目 )光,低下了头。 2.妈妈在树林里采( 木 )耳。 有 又 友 3.我( 有 )很多好朋( 友 )。 4.小猫在我身边( 又 )叫( 又 )跳。 十二、照例子,写句子。(3分) 1.例:北京是我们国家的首都。 我是 我家的宝贝 。 2.例:我们爱祖国。 我爱 我家 。 3.例:我从教室里跑出来。 它 从 笼子里跑出来 。 十三、根据课文内容填空。(14分) 1.蓝天是的家,土地是的家,树林是的家,大海是的家,地球是共同的家。白云 禾苗 小鸟 鱼儿 我们 2.弯弯的小小的船,小小的船儿尖。我小小的船坐,看闪闪星星蓝蓝的。月儿 两头 在 里 只 见 的 天 3.鹅,,鹅,曲项歌,浮,掌拨清波。鹅 向天白毛 绿水 红 十四、口语交际。(4分) 在新学校里,你不仅学了不少的知识,还认识了好多老师和同学,也听过或见过一些有趣的事儿。请你快给大家说一件吧! 提示:讲述一件有意义的事,语句通顺即可。 十五、看图写话。(9分) 看一看,想一想。图中的两位小朋友在干什么,请用一段完整的话写下来。不会写的字用拼音代替。[来源:学+科+网Z+X+X+K] 示例:夜幕降临,男孩在灯光下看起了睡前故事,而他的姐姐正在寻找明天上课要用到的书籍。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 2280KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7918277 第一单元 我是小学生啦 测试卷 (含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/一年级上册/第一单元 我是小学生啦/本单元综合与测试

    第一单元 我是小学生啦 一.选择题(共9题,共18分) 1.上学路上,一个大哥哥在表演唱歌,我会( ? ?)。 A.站在大哥哥前面,听他唱歌 B.不停留,赶快去上学 2.放学了,一位阿姨说是妈妈的好朋友,来接你回家,你应该怎么办?(? ?) A.跟着他走 B.不能自己做决定,请班主任老师打电话给爸妈确认。 3.我们是小学生了,在教室里上课时应该(? ?)。 4.你上学了,怎样向妈妈告别?(? ?) A.妈妈再见 B.不打招呼扭头就走 C.哭着和妈妈说不想去上学 5.班级里(? ?)放拖布、水桶等卫生用品。 A.图书角 B.生物角 C.卫生角 6.放学了,一位你不认识的阿姨自称是你妈妈的朋友,要接你回家,你应该(? ?)。 A.跟她走 B.找到老师,打电话联系家长 C.不理她,自己走回家 7.下列想法正确的是(? ?)。 A.我只交一个好朋友就行了 B.我的皮球,大家可以一起玩 C.我跟丽丽吵架了,以后再也不理她了 8.我是小学一年级的学生,我的心情是(? ?)。 A.高兴 B.无所谓 C.不想去,不开心 9.上学途中过马路时,正好有一辆车要驶过来,我们应该(? ?)。 A.快速跑过去 B.等这辆车过去后,马上过马路 C.遵守交通规则,依红绿灯指示而行 二.填空题(共9题,共20分) 1.我读一年级啦,感觉真(? ? ? )。 2.过有信号灯和人行横道的马路,要做到:红灯(? ? ? ),绿灯(? ? ? )。 3.看到老师,我们要(? ? ? )。 4.看见自己的同学,我会说(? ? ? )。 5.人不学,不(? ? ? )。 6.吃过早饭后,我们应该背着(? ? ? )上学校。 7.书本教给我们知识,我们要(? ? ? )它。 8.很多科学实验能够成功,关键在于大家一起(? ? ? )。 9.上学路上,我们应该(? ? ? )。 三.判断题(共9题,共18分) 1.红灯亮了,我们可以过马路。? ?(? ?) 2.我和小朋友下跳棋,趁他不注意我多走一步没关系。? ?(? ?) 3.小杰跑步时摔跤受伤了,同学们在旁边大声笑他。? ?(? ?) 4.小刚今年上二年级,每天上学都骑自行车。? ?(? ?) 5.明明过马路时走斑马线。? ?(? ?) 6.坐车可以在车上打闹。? ?(? ?) 7.你又不是我们班老师,不能管我。? ?(? ?) 8.我只喜欢上数学课,所以其他的课不用认真听。? ?(? ?) 9.一名合格的少先队员要全面发展。( ? ) 四.连线题(共9题,共47分) 1.连线题。 早晨6:30? ? ? 放学 早晨7:30? ? ? 吃午饭 中午12:00? ? ?睡觉 下午4:00? ? ? 到校 晚上8:00? ? ? 早餐 2.连一连。 3.连线题。 早晨6:30? ? ? ? ? 放学 早晨7:30? ? ? ? ? 吃午饭 中午12:00? ? ? ? ?睡觉 下午4:00? ? ? ? ? 到校 晚上8:00? ? ? ? ? 早餐 4.连一连。 5.连线题。 我国的国名? ? ? ? ?十月一日 我国的国旗? ? ? ? ?北京 我国的首都? ? ? ? ?中华人民共和国 我国的国庆节? ? ? ? 五星红红旗 6.你认识下面的标志吗?请试着连一连。 7.你认识下面的标志吗?请试着连一连。 8.把相关的内容连起来。 吃汤圆 ???????希望来年大吉大利 吃年糕 ???????希望家家团团圆圆 吃鱼? ? ? ? ? ?希望年年提高 吃橘子 ???????希望年年有余 9.连线魔方。 放学后? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?自己收拾书包 琳琳有道题不会做? ? ? ? ? ? ? ?跟老师说再见 做完作业后? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?露露去扶她 佳佳摔倒了? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?请老师帮忙 五.简答题(共5题,共30分) 1.遇到不认识的同学,怎样做才有可能成为好朋友呢? 2.说一说你刚认识的新朋友的名字,他家住在哪里?他喜欢的小动物是什么? 3.见到老师同学,我们该怎么做? 4.上学时,我们应该怎样通过马路呢? 5.为大家介绍自己的朋友。 六.辨析题(共1题,共6分) 1.小飞:“我能借你的橡皮用一下吗?” 小俊:“昨天你打我了,所以我不想借给你橡皮。” 小飞:“我不是故意的。” 这时候,小俊应该怎么做呢? 七.综合题(共1题,共4分) 1.下面这些同学的做法对吗?对的在下面的括号里画“√”,错的画“×”。 上课专心听讲。(? ?) 自己整理书包。(? ?) 在新书上乱画。(? ?) 给新书包书皮。(? ?) 参考答案 一.选择题 1.B 2.B 3.A 4.A 5.C 6.B 7.B 8.A 9.C 二.填空题 1.高兴 2.停;行 3.礼貌问好 4.你好 5.知道 6.书包 7.爱惜、爱护 8.合作 9.注意安全 三.判断题 1.× 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.× 9.√ 四.连线题 1.如下: 2.如图: 3.如图: 4.如下: 5.如图: 6.如图: 7.如图: 8. 9.如下: 五.简答题 1.见了面要主动打招呼,进行自我介绍;主动邀请同学起玩;问问同学有哪些爱好,看看是否跟自己一样;等等。 2.示例:新朋友叫小明,他家住在学校旁边,他喜欢的小动物是兔子。 3.问好,打招呼。 4.首先要知道交通“信号”,红灯停,绿灯行。我们在通过马路时要注意左右瞧瞧,靠右行,不追跑。 5.我的朋友叫李小明,今年8岁了,他最擅长的体育运动是跑步,他最热爱乐器是吹笛子,他的优点是性格开开朗,他是班级里的体育委员,最适合组织体育方面的活动,所有学科里,语文学科最优秀(最好是主课),他与我一向很友好的相处! 六.辨析题 1.提示:写出同学间应互相友爱或类似观点即可。 七.综合题 1.√;√;×;√

    • 2020-09-25
    • 下载4次
    • 518.5KB
  • ID:9-7918275 第二单元 校园生活真快乐 测试卷 (含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/一年级上册/第二单元 校园生活真快乐/本单元综合与测试

    一年级上册道德与法治-第二单元 校园生活真快乐 部编版(含答案) 一.选择题(共9题,共18分) 1.学习体操动作的时候,我们应该(? ?)。 A.记住大概的动作要领就行 B.听好节奏,慢慢学 C.老师在场时就认真学,不在时就跟挨着的同学逗着玩 2.在学校的阅览室里(? ?)。 A.安静读书 B.和同学聊天 C.大声喧哗 3.课间活动时,我们(??? )。 A.要注意安全,不玩危险的游戏 B.只要高兴,玩什么都可以 4.课间活动,同学们应该(? ?)。 A.维持秩序 B.随便奔跑打闹 5.做游戏时,当有同学不遵守规则时,应(? ?)。 A.大声和他争吵? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.耐心说服,让他遵守规则? ? C.叫其他同学不理他,并不和他做游戏 6.升旗时,我们应该怎样做?(? ?) A.和同学交流自己的感想 B.神情庄重,保持安静 C.自觉坐下,原地休息 7.怎么样做才是对的?(? ?) A.乱扔垃圾 B.认真做作业 C.与同学打架 8.下课铃响了,你应该(? ?)。 A.先去玩耍 B.先写作业 C.先上厕所、喝水、 拿出下节课的书 9.校园里的操场通常不可以用来(? ?)。 二.填空题(共9题,共26分) 1.上课铃声响,赶快(? ? ? ),(? ? ? )摆整齐,专心把课上。 2.中国少年先锋队前身为( ? ? ?)。 3.课间十分钟要到(? ? ? )活动。 4.(? ? ? )就是中国少年先锋队,建立于1949年10月13日。 5.上课时,我们应该(? ? ? ? ? ?)。 6.课间我和小伙伴们玩(? ? ? )、(? ? ? )等游戏。 7.铃声响,进课堂,等待老师要(? ? ? )。想发言,先举手,得到(? ? ? )再开口。 8.上课前要通过看(? ? ? )了解下节上什么课。 9.少先队队歌是《( ? ? ?)》。 三.判断题(共9题,共18分) 1.在大家讨论问题时,小华不肯参加讨论。? ?(? ?) 2.上课前要准备好下节课所用的学习用品。? ?(? ?) 3.老师上课讲课时我们应该认真听讲,不懂就问。? ?(? ?) 4.小军抢明明的帽子玩。? ?(? ?) 5.预备铃向后,再玩一会儿。? ?(? ?) 6.上课铃响时,小红的学习用具已经很有序地放在课桌上了。? ?(? ?) 7.学校里有很多能为我们提供帮助的人。? ?(? ?) 8.大扫除时,班长安排我擦玻璃,可我不想擦,于是马马虎虎擦了几下就溜走了。( ? ) 9.不认真做眼操。? ?(? ?) 四.连线题(共1题,共5分) 1.我能连。 我们的学校? ? ? ? ? ? 树落叶了 秋天到了? ? ? ? ? ? ?爱吃田鼠 可爱的猫头鹰? ? ? ? ? 勇敢的孙悟空 我们的老师? ? ? ? ? ?耿老师 《西游记》? ? ? ? ? ?虎林五小 五.简答题(共5题,共30分) 1.如图,正在楼梯上行走的三个同学,谁走错了?谁走对了?为什么? 2.图中的小朋友上下楼梯时遵守规则了吗?为什么? 3.说一说你最喜欢学校的什么地方,为什么? 4.说一说你们学校和你原来所在的幼儿园有什么不同。 5.你在校园里玩过什么游戏? 六.综合题(共1题,共10分) 1.现在我们已经知道与人交往的重要。你想知道自己与别人交往的能力如何?自己是否善于和他人交往?请回答下面的问题。 1.你是否喜欢经常和别人一起活动? 2.你是否喜欢参加集体游戏? 3.在班级中,你有5个以上的朋友吗? 4.课间你经常一人坐在座位上,不愿和大家一起玩吗? 5.你遇到烦恼或不高兴的事时,会说给别人听吗? 6.活动课上,同学请你表演节目,你会接受吗? 7.上课时,你是否主动举手回答问题? 8.同学们都乐于和你一起玩吗? 9.你自己身上至少有三处优点,是吗? 10.和陌生人讲话时,你能看着他的眼睛吗? 参考答案 一.选择题 1.B 2.A 3.A 4.A 5.B 6.B 7.B 8.C 9.C 二.填空题 1.进课堂;书本? ? 2.中国少年儿童队 3.室外 4.少先队 5.认真听讲;积极回答问题。 6.踢毽子;丢沙包? 7.安静;允许 8.课程表 9.中国少年儿童队队歌 三.判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.× 四.连线题 1.如图: 五.简答题 1.小丽走错了,小云和小华走对了。因为上下楼梯应靠右行。 2.遵守了,因为他们都靠右行。 3.我最喜欢学校的操场,因为在操场上可以和同学们一起玩,也可以一个人去那里散步。 4.示例:学校不能带玩具,有好多老师,能学习更多的知识,在学校主要任务是学习。幼儿园可以带玩具,是在玩中学。 5.丢手绢、拔河、跳绳、捉迷藏等。 六.综合题 1.1.是 2.是 3.有 4.不是 5.会 6.会 7.会 8.是 9.是 10.能

    • 2020-09-25
    • 下载0次
    • 111KB
  • ID:9-7918273 第四单元 天气虽冷又温暖 测试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/一年级上册/第四单元 天气虽冷有温暖/本单元综合与测试

    第四单元 天气虽冷又温暖 一.选择题(共9题,共18分) 1.下列说法正确的是( ? )。 A.每个民族的春节习俗都一样 B.外国人也过春节 C.春节和中秋节都是中国的传统节日 2.雪花是(? ?)。 A.四个瓣 B.五个瓣 C.六个瓣 3.下列不属于春节习俗的是(? ?)。 A.吃冰棍 B.拜年 C.穿新衣 4.下列不属于春节特有的活动是(? ?)。 5.(? ?)是描写冬天的。 A.春暖花开 B.天寒地冻 6.公历的新年是元旦,农历的新年是春节。元旦是(? ?)。 A.一月一日 B.五月一日 C.十月一日 7.得到压岁钱我们应该说些什么?(? ?) A.谢谢 B.不客气 8.下雪的时候,我们不可以(? ?)。 A.堆雪人 B.泼水玩 C.打雪仗 9.下列说法错误的是(? ?)。 A.冬天太冷了,所以不能开展室外活动 B.下雪以后,我们可以去外面打雪仗 C.下雪以后,我和同学们一起堆了个雪人 二.填空题(共9题,共22分) 1.冬天很冷,(? ? ? ) 吹过来会让我们冷的直打哆嗦。 2.制作贺卡送给亲朋好友,是为了表达自己的(? ? ? )。 3.秋天过后是(? ? ? )。 4.我们可以做新年(? ? ? )送给别人。 5.曰春夏,曰(? ? ? )。此四时,运不穷。——《三字经》 6.我们可以在(? ? ? )堆雪人。 7.春节是(? ? ? )的传统节日。 8.在北方的冬天,我们可以(? ? ? )、(? ? ? )、(? ? ? )。 9.过年时,我们都会做(? ? ? ? ? ?)。 三.判断题(共9题,共18分) 1.“授人玫瑰手留余香”,帮助他人,快乐自己。? ?(? ?) 2.我们不能在冰面上玩,危险!? ?(? ?) 3.有客人来,能把自己的玩具给小客人玩。? ?(? ?) 4.天气寒冷,要注意保暖,小心感冒。(? ?) 5.到了新年的时候,我觉得自己这一年一点儿收获都没有。? ?(? ?) 6.在冬天,我们可以和小伙伴一起堆雪人。? ?(? ?) 7.燕子的尾巴像剪刀,它在南方过冬。( ? ) 8.泼水节是傣族的传统新年;过传统新年时,内蒙古的蒙古族小姑娘会给长者献上哈达。? ?(? ?) 9.有客人来,能把自己的玩具给小客人玩。? ?(? ?) 四.连线题(共1题,共5分) 1.我能连。 我们的学校? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 树落叶了 秋天到了? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 爱吃田鼠 可爱的猫头鹰? ? ? ? ? ? ? ? ? 勇敢的孙悟空 我们的老师? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 耿老师 《西游记》? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 虎林五小 五.简答题(共4题,共24分) 1.你做过哪些给他人添温暖的事呢?(至少说两件)。 2.你熟悉的小动物都是怎样过冬的呢? 3.你的家乡过春节时都有哪些习俗呢? 4.你的新年愿望是什么? 六.综合题(共1题,共4分) 1.下面的植物哪些是冬天不落叶的?请你在正确的答案下面画“√”。 参考答案 一.选择题 1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.B 9.A 二.填空题 1.寒风 2.美好祝愿 3.冬天 4.贺卡 5.秋冬 6.冬天 7.中华民族 8.堆雪人、打雪仗、看冰灯 9.包饺子;贴对联;贴窗花(答出一条或几条来即可) 三.判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 四.连线题 1.略 五.简答题 1.示例:看到老奶奶拄着拐杖过马路,我过去搀扶。看到环卫工人在辛苦地打扫卫生,我帮忙捡起了地上的垃圾。 2.示例:青蛙、蛇、刺猬会冬眠,大雁、燕子等候鸟会迁徙。 3.贴春联、吃饺子、拜年、逛庙会等。 4.希望爸爸妈妈身体健康,自己长高、变壮等。 六.综合题 1.松树;冬青;柏树;桔子

    • 2020-09-25
    • 下载0次
    • 81KB
  • ID:9-7918271 第三单元 家中的安全与健康 测试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/一年级上册/第三单元 家中的安全与健康/本单元综合与测试

    第三单元 家中的安全与健康 一.选择题(共9题,共18分) 1.放学回家以后,我们不可以玩的游戏是(? ?)。 2.当摔倒擦伤的时候,我们应该(? ?)。 A.大哭,给妈妈打电话 B.擦伤是小事,不必在意 C.先用双氧水给伤口消毒,再擦点药膏 3.吃饭时要注意餐桌(? ?)。 A.理想 B.礼仪 C.礼貌 4.当我们摔倒擦伤了,我们应该(? ?)。 A.用双氧水消毒,再擦上药膏 B.擦伤只是小事,不用在意 5.不要用妈妈的(? ?)给自己化妆。 A.化妆品 B.毛巾 C.手帕 6.小刚不小心摔倒擦伤了,应该(? ?)。 A.找校医消毒,擦药膏 B.擦伤是小事,不用在意 7.下列做法不可取的是(? ?)。 A.丽丽不喜欢吃零食 B.鹏鹏每天按时吃饭 C.小红很挑食,不吃肉 8.油锅起火时应( ? ?)。 A.用水来灭火 B.盖锅盖灭火 C.用灭火器灭火 9.从小就应该养成(? ?)的好习惯。 A.不爱整理 B.自己的衣服自己洗 C.不做家务 二.填空题(共9题,共30分) 1.我们一天要吃(? ? ? )餐。 2.通过参加玩具(? ? ? ),我收获了许多。 3.小朋友们应该养成收拾东西,整理自己房间的(? ? ? )。 4.我在家里喜欢玩(? ? ? )。 5.我们小学生应该每天晚上(? ? ? )点睡觉,早上(? ? ? )点起床,一天应睡足(? ? ? )小时。 6.吃饭应注意(? ? ? )和(? ? ? )。 7.小学生应该每天睡足(? ? ? )小时。 8.我会补充完整下列儿歌。 小手是个(? ? ? ),(? ? ? )不能少,饭前要(? ? ? ),千万别(? ? ? )。 9.放学回家后,我应该先(? ? ? ),再进行玩耍。 三.判断题(共9题,共18分) 1.蔬菜、水果没有零食好吃,我喜欢吃零食。(????? ) 2.吃饭时我帮爷爷奶奶夹他们爱吃的菜。? ?(? ?) 3.我们的玩具可以换着玩。? (? ?) 4.说谎话,害处大,害自己,害大家。从小要说老实话,诚实孩子人人夸。? ?(? ?) 5.吃饭要注意营养均衡。? ?(? ?) 6.吃饭之前要先洗手。? ?(? ?) 7.红红一边吃饭,一边看书,这是一种坏习惯,我们不能这样做。(?????) 8.吃饭时把好吃的食物让给长辈和爸爸妈妈。? ?(? ?) 9.春天能吃到更多新鲜的蔬菜。? ?(? ?) 四.连线题(共1题,共10分) 1.连线魔方。 吃饭之前? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?应将头转向饭桌范围外 放了学? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?要让爸爸帮忙 饭桌上想打喷嚏时? ? ? ? ? ? ? ? ?要先洗手 爸妈妈不在家的时候? ? ? ? ? ? ? ?要先写作业,再去玩 拿取放在高处的东西时? ? ? ? ? ? ?自己不可以乱动危险物品 五.简答题(共4题,共27分) 1.我们的营养食谱有哪些? 2.今天早上的早餐,你都吃了些什么呢? 3.放学后,云云回到家,妈妈让她帮忙摆放碗筷,云云说她想看一会儿电视,没有帮妈妈的忙。请问云云做得对吗?为什么? 4.你是如何做到独自睡觉的?把你的金点子和小伙伴分享一下吧。 六.综合题(共1题,共5分) 1.放学回家后的时间,怎样安排才合理? (? ?)→(? ?)→(? ?)→(? ?)→(? ?) 参考答案 一.选择题 1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.A 7.C 8.B 9.B 二.填空题 1.三 2.交流会 3.好习惯 4.积木(答案不唯一) 5.八;六;十? 6.健康;礼仪 7.10 8.宝;做事;洗手;忘掉 9.写完作业 三.判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 四.连线题 1.如图: 五.简答题 1. 2.示例:吃了油条和包子,喝了豆浆。 3.示例:不对。我们已经是小学生了,应该帮助爸爸妈妈做一些力所能及的事情。 4.可以和妈妈爸爸商量好等我睡后再离开;可以先看一会书,然后再独自睡觉;也可以制定好睡觉的小闹钟到了时间就睡觉。 六.综合题 1.⑤③④②①

    • 2020-09-25
    • 下载0次
    • 195KB
  • ID:2-7891450 [精]2020年浙江高三上学期语文第一次月考试卷(9月)(含答案及解析)

    高中语文/月考专区/高三

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年浙江高三上学期语文第一次月考试卷 学校::__________ 姓名:__________ 班级:__________考号:__________ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 一、语言文字应用(共20分) 1.下面各项加点字的读音无误的一项是( ) A.糍(cí)粑 虢(guī)镇 披绣闼(tà) 襜(chān)帷暂驻 B.老鹳(guàn)河 逋(bū)慢 犹望一稔(rěn) 如翚(huī)斯飞 C.眇眇(miǎo) 朝槿(jǐn) 鼎铛(dāng)玉石 风乎舞雩(yú) D.汾(fēn)州 为(wèi)国者 修葺(qì) 技经肯綮(qìng) 阅读下面的文字,完成下面小题。 “山月随人归”写的其实是人行而非月动。人在行走时,近处可见物换景移,而月亮离我们极远,它与人的相对位置几乎无变化,因此我们看到月亮仿佛没有移动,一直在与人同行。这是最常见的月亮“运动”,几乎人人都有过这种体验。[甲]古人还有“恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离”(宋·吕本中)等,也是如此。 [乙]王安石诗中的“月移花影”,反映的则是月亮的周日视运动——因地球自转而导致日月星辰的东升西落运动。古诗词中关于月亮运动的描写大都属于此类。[丙]例如“风生云尽散,天阔月徐行”、“四更山吐月,残夜水明楼”以及“斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路”等,莫不如此。周日视运动速度较快,月亮位置移动明显,容易被人们察觉。 速度较快,月亮位置移动明显,容易被人们察觉。 苏东坡“徘徊于斗牛之间”一句,如果没有经过无微不至的观察,断不可能写得出来。在此我们不去计较当时的月亮是否的确在斗牛,也无须臆测月之“徘徊”是不是舟楫浮动产生的错觉,以文论事,此句描写的应是月亮相对星空背景的运动。 2.文段中的加点词语,运用不正确的一项是( ) A.物换景移 B.关于 C.无微不至 D.臆测 3.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是( ) A.甲 B.乙 C.丙 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.各地区、各有关部门要充分认识加强农村留守儿童关爱保护工作,增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,确保农村留守儿童得到妥善的监护照料和更好的关爱保护。 B.人性论历来是中国伦理思想中的一个重大问题,今天我们开展人性论研究,不仅将推动社会科学各门学科研究的深入开展,而且有助于加深对人的本质的认识。 C.专家表示,中国与东盟国家间紧密的贸易往来,对于推进区域可持续发展起着重要的作用。期待双方紧抓机遇,推动2020年双向贸易额突破1万亿美元等愿景的实现。 D.部分因宽带和手机信号问题上网课难的学生,都随着通信基础设施的完成,实现了在家上网课的目标。不用爬雪山、不用坐在悬崖边上网课,是国家对孩子最基本的呵护。 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 戏剧不同于小说,小说仅用文字来刻画完整的人物性格、塑造丰满的人物形象;戏剧往往是通过演唱来刻画和凸显人物性格的某一特质,抒发情感,彰显主题。演唱推动叙事进展,①____________________,情节和故事就成了枯木死水,波澜不惊。如果说情节和故事是河床,②_____________________,两者共同构成了江河,奔腾涌动。因而,与其说戏剧是叙事小说,不如说戏剧是叙事诗歌;与其说戏剧是综合艺术,③_________________。 6.阅读下面宣传抗“疫”防疫的图片,根据要求回答题目。 (1)为图1或图2拟标题。不得照抄图片中的原文,不超过10个字。选择图 ,标题: (2)分别简要分析图1、图2的创意。 图1: 图2: 二、现代文阅读(共30分) (一)阅读下面的文字,完成下列各题。(10分) 科学所追求的目标或所要解决的问题是研究和认识客观世界及其规律,是求真。科学是一个知识体系、认识体系,是关于客观世界的知识体系、认识体系,是逻辑的、实证的、一元的,是独立于人的精神世界之外的。 人文所追求的目标或所要解决的问题是满足个人与社会需要的终极关怀,是求善。我们的活动越符合社会、国家、民族、人民的利益就越人文,就越善。所以,人文不仅是一个知识体系,认识体系,还是一个价值体系,伦理体系;因而人文不同于科学,人文往往是非逻辑的、非实证的、非一元的,是同人的精神世界密切相关的。 科学是求真,但科学不能保证其本身方向正确,这既包括研究方向,也包括研究成果应用的方向。20世纪科技的高度与迅速发展,不仅给人类带来了巨大的福利,同时也产生了许多众所周知的严重的负面影响。例如,采用基因技术,将人与黑猩猩进行某种杂交,肯定会出现一种新的生物,这种新的生物是否比人更聪明、更健康?这绝对是一个科学问题,但绝对不能进行,绝对比起克隆人还更反“应该”、反伦理、反人类。显然,科学需要人文导向,求真需要求善导向。 人文是求善,但人文不能保证其本身基础正确,可能事与愿违。“应该是什么”的“应该”一定要合乎“真”。据说,过去在我国某沙漠地区进行绿化,绿化自然“应该”;然而,当时并没有弄清沙漠下面水的情况,谁知该处水不多,树种下去,开始有水,蓬勃生长,一旦此水吸尽,树全死了,比绿化前还糟,沙漠下面的水都没有了。显然,人文需要科学奠基,求善需要求真奠基。 然而,科学与人文是共生的,是互动的,有以人文导向的科学,也有以科学奠基的人文,这就是“是什么”与“应该是什么”的“交集”,即数学上所谓的“交集”。既善又真,是“交集”。不处于“交集”中的“是什么”,有两类:一类反善、反伦理、反“应该”,就决不能做;一类不反善、不反伦理、不反“应该”,就应该按实际情况去处理,而决不能采取“急功近利”的实用主义态度来对待,因为其中不少是十分基础性的研究。历史已再三表明,这些基础性的研究不仅满足了人类精神世界中好奇的需要,而且其中不乏对后来重大的科技创新发挥了巨大作用的研究工作。不处于“交集”中的“应该是什么”,也是一样,也有两类:一类反真,反科学,导致反“应该”,就不能做。一类并不反真,不反科学,也无现实的恶果,就不能形而上学地去禁止,因为其中不少是美好的大胆的愿望、幻想、希求。历史也已一再表明,人类许多了不起的科技成果正是前人美好的大胆的愿望、幻想、希求所导致的,人类许多坚韧不拔的前赴后继的奋斗是受此激励的。是的,“风物长宜放眼量”。 (节选自杨叔子的 《科学人文和而不同》) 7.下列对科学与人文的关系的说法,不符合原文意思的一项是( ) A.科学是求真的,是关于客观世界的知识体系、认识体系,其讲究逻辑、实证,是一元的;人文是求善的,不仅是一个知识体系,认识体系,还是一个价值体系,伦理体系,它讲究非逻辑、非实证,是多元的。 B.科学的求真和人文的求善,因其不能保证研究方向或成果应用方向的正确,会给人类带来巨大福利的同时,也会产生严重的负面影响,结果甚至事与愿违。 C.科学与人文是共生的,互动的,有以人文导向的科学,也有以科学奠基的人文,有“是什么”与“应该是什么”的“交集”。 D.科学的求真,只要是反善、反伦理、反“应该”,就决不能做;人文的求善,只要不反真,不反科学,也无现实的恶果,就不能形而上学地去禁止。 8.下列理解和分析不符合原文意思的一项是( ) A.科学不能保证其本身方向的正确 ,引导这一方向的是人文。因此,科学需要人文导向,求真需要求善导向。 B.“人文需要科学奠基,求善需要求真奠基。”这里的“善”是指符合社会、国家、民族、人民的利益;“真”是指客观世界存在的自然规律。 C.人与黑猩猩杂交,克隆人,沙漠中植树造林,这些都涉及科学问题。因为他们不能保证其研究成果应用方向的正确,且这些做法都是反善、反伦理、反“应该”的,因此应该绝对禁止。 D.科学讲求“是什么”;人文讲究“应该是什么”。科学和人文应该是共生的,互动的。 9.文章最后一句:“是的,风物长宜放眼量。”在文中是什么意思? (二)阅读下面的文字,完成下列各题。(20分) 驮马 施蛰存 ①我第一次看见驮马队是在贵州,但熟悉驮马的生活则在云南。那据说是所谓“果下马”的矮小的马,成为一长行列地透迤于山谷里,就是西南诸省在公路出现以前唯--的交通和运输工具了。当我乘着汽车,从贵州公路上行过,第一次看见这些驮马队在一个山谷里行进的时候,我想,公路网的完成,将使这古老的运输队不久就消灭了罢。但是,在抗战三年后的今日,因为液体燃料供应不足,这古老的运输工具还得建立它的最后功业,这是料想不到的。 ②西北有二万匹骆驼,西南有十万匹驮马,我们试设想,我们的抗战乃是用这样古旧的牲口运输法去抵抗人家的飞机汽车快艇,然而还能支持到今日的局面,这场面能说不是伟大的吗?因此,当我们看见一队驮马,负着他们的重荷,在一个峻坡上翻过山岭去的时候,不能不沉默地有所感动了。 ③一队驮马,通常是八匹十匹或十二匹。每一队的第一匹马,是一个领袖。它是比较高大的一匹。它额上有一个特别的装饰,常常是一面反射阳光的小圆镜子和一丛红绿色的流苏,项颈下挂着一串大马铃。当它昂然地在前面带路的时候,铃声咚咙咚咙地响着,头上的流苏跟着它的头部一起一落地耸动着,后边的马便跟着它行进了。或是看着它头顶上的标帜,或是听着它的铃声,因为后面的马队中,常常混杂着聋的或宜的。倘若马数多了,则走在太后面的马就不容易望到它们的领袖。你知道,驮马的行进,差不多永远是排列着单行的。 ④管理马队的人叫做马哥头,他常常管理着四五个小队的驮马。这所谓管理,实在不很费事。他老是抽着一根烟杆,在马队旁边,或前或后地行进着。他们用简单的,一两个字——或者还不如说是一两个声音的吆喝指挥着那匹领队的马。与其说他的责任是管理着马队,还不如说是管理着那些领队的马。马哥头也有女的。倘若是女的,则当这一长列辛苦的驮马行过一个美丽的高原的时候,应和着那些马铃声,她的忧郁的山歌,虽然你不会懂得他们的意义——因为那些马哥头常常是夷人——会使你觉得何等感动啊! ⑤在荒野的山林里终日前进的驮马队,决不是单独赶路的。它们常常可能集合到一二百匹马,七八个或十几个马哥头,结伴同行。在交通方便的大路上,它们每天走六十里,总可以获得一个歇站。那作为马队的歇站的地方,总有人经营着马店。每到日落时分,马店里的伙计便到城外或寨门外的大路口去迎候赶站的马队,这是西南一带山城里的每天的最后一阵喧哗。 ⑥马店常常是一所两层的大屋子。底下是马厩,楼上是马哥头的宿处。但是那所谓楼是非常低矮的。没有窗户,没有家具,实在只是一个阁楼罢了。马店里的伙计们帮那些马哥头抬下了马背上的驮鞍,洗刷了马,喂了马料,他们的职务就完了。马哥头也正如一切的西南夷人一样,虽然赶了一天路,很少有人需要洗脸洗脚甚至沐浴的。他们的晚饭也不由马店里供给,他们都随身带着一个布袋,袋里装着包谷粉,歇了店,侍候好了马匹,他们便自己去拿一副碗筷,斟上一点开水,把那些包谷粉吃了。这就是他们的晚餐。至于那些高兴到小饭店里去吃一杯升酒,叫几个炒菜下饭的,便是非常股实的阔老了。 ⑦行走于迤西一带原始山林中的马队,常常有必须赶四五百里路才能到达一个小村子的情况。于是,他们不得不在森林里露宿了。用他们的名词说起来,这叫做“开夜”。要开夜的马队,规模比较的大,而且要随带着炊具。差不多在日落的时候,他们就得在森林中寻找一块平坦的草地。在那里卸下了驮鞍,把马拴在树上,打成一围。于是马哥头们安锅煮饭烧水。天色黑了,山里常常有虎豹或象群,所以他们必须捡拾许多枯枝,烧起火来,做成一个火圈,使野兽不敢近前。然而即使如此警戒,有时还会有猛兽在半夜里忽然袭来,咬死几匹马,等那些马哥头听见马的惊嘶声而醒起开枪的时候,它早已不知去向了。所以,有的马队还得带一只猴子,在临要睡觉的时候,把猴子拴缚在一株高树上。猴子最为敏感,到半夜里,倘若它看见或闻到远处有猛曾在行近来,它便会尖锐地啼起来,同时那些马也会得跟着惊嘶,于是睡熟的人也都醒了。 ⑧在云南的西北,贩茶叶的古宗人的驮马队是最为雄壮的。在寒冷的天气,在积雪的山峰中间的平原上,高大的古宗人腰里捎着刀和小铜佛,骑着他们的披着美丽的古宗氍鞍的马,尤其是当他们开夜的时候,张起来的那个帐幕,使人会对于这些游牧民族的生活发生许多幻想。 ⑨二万匹运盐运米运茶叶的驮马,现在都在西南三省的崎岖的山路上,辛苦地走上一个坡,翻下一个坡,又走上一个坡,在那无穷尽的山坡上,运输着比盐米茶更重要的国防材物,我们看着那些矮小而矫健的马身上的热汗,和它们口中喷出来的白沫,心里会感到怎样沉重啊! 一九三九年六月 (文章有删节) 10.请概括本文一以贯之的情感特点。 11.阅读第②段画线句,简析“有所感动”体现在哪些词语与艺术手法上。 12.根据文章⑤⑥⑦三段的内容,概括马哥头的形象。 13.“驮马”在文中有多重意蕴,试作简要分析。 三、古诗文阅读(共40分) (一)阅读下面的文言文,完成下列各题。(20分) 董宣字少平,陈留圉人也。初为司徒侯霸所辟,举高第,累迁北海相。到官,以大姓公孙丹为五官掾。丹新造居宅,而卜工以为当有死者,丹乃令其子杀道行人,置尸舍内,以塞其咎。宣知,即收丹父子杀之。丹宗族亲党三十余人,操兵诣府,称冤叫号。宣以丹前附王莽,虑交通海贼,乃悉收系剧狱,使门下书佐水丘岑尽杀之。青州以其多滥,奏宣考岑,宣坐征诣廷尉。在狱,晨夜讽诵,无忧色。及当出刑,官属具馔送之,宣乃厉色曰:“董宣生平未曾食人之食,况死乎!”升车而去。时同刑九人,次应及宣,光武驰使驺骑特原宣刑,且令还狱。遣使者诘宣多杀无辜,宣具以状对,言水丘岑受臣旨意,罪不由之,愿杀臣活岑。使者以闻,有诏左转宣怀令,令青州勿案岑罪。岑官至司隶校尉。 后江夏有剧贼夏喜等寇乱郡境,以宣为江夏太守。到界,移书曰:“朝廷以太守能擒奸贼,故辱斯任。今勒兵界首,檄到,幸思自安之宜。”喜等闻,惧,即时降散。外戚阴氏为郡都尉,宣轻慢之,坐免。 后特征为洛阳令。时湖阳公主苍头白日杀人,因匿主家,吏不能得。及主出行,而以奴骖乘,宣于夏门亭候之,乃驻车扣马,以刀画地,大言数主之失,叱奴下车,因格杀之。主即还宫诉帝,帝大怒,召宣,欲箠杀之。宣叩头曰:“愿乞一言而死。”帝曰:“欲何言?”宣曰:“陛下圣德中兴,而纵奴杀良人,将何以理天下乎?臣不须箠,请得自杀。”即以头击楹,流血被面,帝令小黄门持之,使宣叩头谢主,宣不从,强使顿之,宣两手据地,终不肯俯。主曰:”文叔为白衣时,藏亡匿死,吏不敢至门。今为天子,威不能行一令乎?”帝笑曰:“天子不与白衣同。”因敕强项令出。赐钱三十万,宣悉以班诸吏。由是搏击豪强,莫不震粟,京师号为“卧虎”。歌之曰:“枹鼓不鸣董少平”。 在县五年。年七十四,卒于官。诏遣使者临视,唯见布被覆尸,妻子对哭,有大麦数斛、敝车一乘。帝伤之,曰:“董宣廉洁,死乃知之!以宣尝为二千石,赐艾绶,葬以大夫礼。拜子并为郎中。后官至齐相。 (《后汉书?董宣传》) 14.对下列句子中的加点的词语的解释,不正确的一项是( ) A.奏宣考岑 考: 拷问 B.时湖阳公主苍头白日杀人 苍头:奴仆 C.宣两手据地,终不肯俯 俯:下跪 D.宣悉以班诸吏 班:分赐 15.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( ) A.而以奴骖乘 至丹以荆卿为计 B.乃悉收系剧狱 设九宾于廷,臣乃敢上璧 C.因格杀之 因击沛公于坐 D.幸思自安之宜 是何异于刺人而杀之 16.对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.董宣不畏豪强,执法如山,在担任北海相时,他杀死公孙丹父子,因为公孙丹为迷信而滥杀无辜并且有勾结海贼的嫌疑。 B.董宣对下属有爱护之心,不仅得了钱悉数分发给部属,水丘岑因杀宗党身陷囹圄,董宣也声言是奉自己的命令,主动担当责任。 C.董宣虽然嫉恶如仇,但并不是一味诛杀。在任江夏太守时,先发文书告诫夏喜一伙,促使他们自动“降散”。然而他对待外戚很轻慢,遭致免官。 D.文章有主有辅,有详有略,有正面描写,也有侧面烘托,生动地刻画了董宣刚直不阿、公正廉洁的典型形象,从而使董宣的形象十分丰满动人。 17.把文中画线的句子译成现代汉语。 (1)初为司徒侯霸所辟,举高第,累迁北海相。 (2)使者以闻,有诏左转宣怀令,令青州勿案岑罪。 (二)阅读下面两首宋词,完成下面小题。(8分) 满庭芳 秦观 山抹微云,天连衰草,画角声断谯门①。暂停征掉,聊共引离尊。多少蓬菜旧事,空回首,烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村。 销魂,当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩②赢得、青楼薄幸③名存。此去何时见也?襟袖上,空惹啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。 [注]①谯门:城门。②谩:徒然。③薄幸;薄情。 18.这是一首送别词,其中上阕“___________”一句点出了饯别的季节。 19.“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”历来为人称道,请找出本词下阕中与之具有异曲同工之妙的诗句并加以赏析。 (三)阅读下面的材料,完成下面小题。(6分) 材料一 子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。’何谓也?”子曰:“绘事后素。”曰:“礼后乎?”子曰:“起予者,商也!始可与言《诗》已矣。” (《论语·八佾》) 材料二 子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。” (《论语·雍也》) 材料三 颜渊问仁。子曰:“克已复礼为仁。一克已复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?” (《论语·颜渊》) 20.材料一中的“绘事后素”中的“绘事”和“素”分别对应材料二中的__________、_________。 21.孔子如何看待“仁”与“礼”的关系?根据以上材料简要分析。 (四)古诗文默写。(6分) 22.补写出下列名篇名句的空缺部分。(任选3小题) ①三岁为妇,靡室劳矣。_________,_________。(《氓》) ②朝搴毗之木兰兮,夕揽洲之宿莽。___________,__________。(《离骚》) ③曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。___________,__________。(《琵琶行》) ④恨相见得晚,怨归去得疾。___________,__________。(《长亭送别》) ⑤云销雨雾,彩彻区明。__________,__________。(《滕王阁序》) 四、作文(60分) 23.阅读下面文字,根据要求作文。 门外的繁华不是我的繁华。——钱钟书 外面的进行着的夜,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。——鲁迅 读了上面两句话,你有什么感悟?请就此写一篇文章,谈谈你的看法。 (注意)①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。 参考答案 1.B 【解析】本题考查识记现代汉语字音的能力。 A项,“虢(guī)镇”应为“虢(guó)镇”。 C项,“鼎铛(dāng)玉石”应为“鼎铛(chēng)玉石”。 D项,“汾(fēn)州”应为“汾(fén)州”,“为(wèi)国者”应为“为(wéi)国者”。 故选B。 2.C 3.C 【解析】 2.本题考查正确使用词语的能力。 A项,物换景移:指景物随人的移动而变化。符合语境。 B项,关于:介词,引进某种行为的关系者,表示关涉的对象,组成介词结构做状语或定语。符合语境。 C项,无微不至:没有一个细微的地方没有考虑到,形容待人非常细心周到。此处指观察细致,不合语境。 D项,臆测:主观的推测、猜测、凭想象揣测。符合语境。 故选C。 3.本题考查正确使用标点符号的能力。 C项,删掉丙句中的顿号,标有引号的并列成分之间一般不用顿号。 故选C。 4.C 【解析】 本题考查辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。病句题是高考中必考的一道试题,往往体现出一定的难度。考生平时在做题的时候要注意观察和区分几大病句类型的特点。常考的几种类型有:语序不当、结构混乱、成分残缺或赘余、搭配不当、表意不明、逻辑不当等。 A项,成分残缺造成动宾不搭配,“认识加强农村留守儿童关爱保护工作”宾语的中心语残缺,“工作”后面加上“的重要性/紧迫性”。 B项,语序不当,关联词“不仅”“而且”后面的内容互换。 D项,搭配不当,“通信基础设施的完成”的“完成”改为“改善”。 故选C。 5.如果没有演唱 演唱就是河水 不如说戏剧是音乐艺术 【解析】 此题考查补写句子的能力。首先认真阅读文段,了解大意;然后可以根据空句的位置来判断,还可以根据上下文语境的提示来分析需要补写的内容。要求语意连贯,逻辑严密,还要注意字数的限制。可知语段陈述的是戏剧中的“演唱”功能。第一空,根据前面说的“演唱”与“叙事”的关系,后面说的“情节和故事就成了枯木死水”,可推知横线处应该补写的是假设的内容,应填“如果没有演唱”之类的内容。第二空,根据语境可知,这里要填一个比喻句,后面的“两者”,一个指的是“情节和故事”,另一个就是“演唱”,再根据“河床”“江河”“奔腾涌动”可知,“演唱”的喻体应是“河水”。据此可知横线处应填“演唱就是河水”之类的内容。第三空,由横线前的句式可知,此处句式应为“不如说戏剧,是……艺术”,再根据整个语段都在讲戏剧的演唱可知,横线处应填“不如说戏剧是音乐艺术”之类的内容。 【点睛】 解答时要认真体会各道横线的上下文,根据具体的语境补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。上下文句式要保持基本一致,与上下文思路保持连贯。还要注意语言音节上的和谐及押韵。再从语句内容方面考虑,在时间上、事理上注意先后顺序。还要在上下语句中找到相对应的信息,语言风格要前后一致。 6.(1)1休想出来(或:2防控疫情,反对聚集) (2)图1:由拿着注射器无死角防疫、抗“疫”的医生组成特殊的华容道,禁止病毒通行,再用“禁止通过”四字点明主题。简洁凝练,号召有力。 图2:用戴口罩、披蓑衣、戴斗笠的渔翁独自在风雪中垂钓的图片,搭配柳宗元《江雪》一诗的内容,并将题目改为“防疫”,再加上反对聚集的标志,表明了疫情当前,推崇独处反对聚集的主题。 【解析】 本题考查图文转换能力。 (1)本题考查拟写标题的能力。 答题时要审清题干要求“宣传抗‘疫防疫的图片”。准确把握画面内容,能看出图片1中的人物是医生,拿着注射器。上方第一行中间的图形代表病毒。图片2中主体对象是坐在船上垂钓的人,戴着斗笠穿着蓑衣,一下便可想到柳宗元《江雪》一诗。理解图片寓意,并用文字简明、准确地拟写标题。注意字数要求“不超过10个字”。 (2)本题考查图文转换的能力。 解答此题,一要观察全面,不可遗漏画面的信息,如图2中配有禁止符号的“聚”;二要准确理解画面的寓意,如图1“华容道”的新旧含义。理解“华容道“禁止”“通过”等词语的字面意思,以及深层含义。熟悉华容道相关的故事:据《资治通鉴》注释中说“从此道可至华容也”。华容道原是中国古代的一个地名,相传当年曹操曾经败走此地。由于当时的华容道是一片沼泽,所以曹操大军要割草填地,不少士兵更惨被活埋,惨烈非常。在今天,华容道是一个和历史有关系的益智游戏。 7.B 8.C 9.文中的意思是不要计较眼前一时的失败和挫折,要用长远的发展的眼光去看待问题。 【解析】 7.本题考查对文章相关概念的理解能力。需要仔细读文提取信息,然后与选项加以比对。解答这类题一定要学会宏观把握、整体感知,不能管中窥豹只见一斑。 B项,“科学的求真和人文的求善,因其……结果甚至事与愿违”错误。原文的意思是“科学是求真,但科学不能保证其本身方向正确,这既包括研究方向,也包括研究成果应用的方向。20世纪科技的高度与迅速发展,不仅给人类带来了巨大的福利,同时也产生了许多众所周知的严重的负面影响”“人文是求善,但人文不能保证其本身基础正确,可能事与愿违”,可见选项把“科学求真与人文求善”混为一谈”,曲解文意。 故选B。 8.本题考查学生对文章内容的理解和分析能力。要要做好此类型,平时应该积累易错类型及常见问题,比如判断绝对,时态有误,杂糅、遗漏、多余信息,偷换概念等等。 C项,“因此应该绝对禁止”错误。根据原文内容,作者举“沙漠绿化”为例,是要说明人文是求善,但人文不能保证其本身基础正确,可能事与愿违。“应该是什么”的“应该”一定要合乎“真”这一道理的,不是要反对禁止沙漠绿化。 故选C。 9.本题考查理解文中重要句子含意的能力。重要句子一般是那些结构复杂的长句或内容深奥的句子或者对理解文章内容起关键作用的句子。解题方法:(1)一般情况下:考生通过分析句子结构,抓住关键词语,即可准确解题。(2)若句子意思比较含蓄,则可采用“还句入文”法,将考查的语句放到具体的语境中去分析,并特别注意其与上下文的关系。题干为“文章最后一句:‘是的,风物长宜放眼量。’在文中是什么意思?” “是的”是紧承上文的肯定回答,可见所指内容在上文“历史也已一再表明,人类许多了不起的科技成果正是前人美好的大胆的愿望、幻想、希求所导致的,人类许多坚韧不拔的前赴后继的奋斗是受此激励的”,再结合“风物长宜放眼量”这个熟语的意思“指的是人生往往会遭到很多困扰与烦恼,可这些困扰与烦恼主要是来自于自己,我们要放开心胸,对未来充满希望,要以宽阔的心胸去面对心烦之事”即可确定答案。 【点睛】 阅读题目设干扰项的方法有: 1.故意将“未然”表述或推断为“已然”。 2.故意将“主要的”(主要矛盾、主要方面、主要原因)和“次要的”(次要矛盾、次要方面、次要原因)倒置。 3.故意将“部分”(对部分事物情况的判断)表述为“整体”(对某种同类属性的所有事物情况的判断)。 4.故意将“前期”和“后期”顺序颠倒。 5.故意将“选择”(具备其中一个原因或条件即可)表述为“兼备”(必须同时具备多个原因或条件)。 6.故意将“肯定”和“否定”颠倒。 7.故意将“原因”和“结果”颠倒,或强加因果。 8.故意将“此”和“彼”颠倒。 9.故意凭空捏造,将“无据”表述成“有据”。 10.故意将客观的内容进行夸大。夸大其功能和效用。 以上“十个注意”要在具体的阅读训练中多加留意。 10.感动、沉重。(意思相近即可) 11.(1)“乃是”“这样古旧”“然而”“还能”“伟大”等一系列词语强烈地传递了感动的原因。(2)艺术手法:①运用对比,以古旧的运输法对抗敌人的现代运输,构成极大的反差;②运用反问,如“这场面能说不是伟大的吗”,加强了语气,增强了气势。 12.①生活贫穷,吃苦耐劳;②生存艰难但勇敢无畏;③困境中团结互助。 13.①是当时--种落后的运输工具;②代表-种古拙的原始之美;③展示了艰难困苦中的默默奉献、负重前行的精神;④是中华民族不屈不挠、坚韧执着的民族精神与抗战力量的象征。 【解析】 10.本题考查分析概括作者情感的能力。 本题要求“概括本文一以贯之的情感特点”,解答时要结合全篇,寻找情感的线索。“当我们看见一队驮马,负着他们的重荷,在一个峻坡上翻过山岭去的时候,不能不沉默地有所感动了”,在民族危机面前,驮马队担当了运输国防物资的重任;驮马矮小,肩负重荷,长途跋涉,不畏艰辛,作者因此而感动。“则当这一长列辛苦的驮马行过一个美丽的高原的时候,应和着那些马铃声,她的忧郁的山歌,虽然你不会懂得他们的意义——因为那些马哥头常常是夷人——会使你觉得何等感动啊” 因在艰难、困苦的驮马行进中,有美丽浪漫的山歌声而感动。 作者从多个方面表现了驮马队的艰苦:负载的物资沉重(看到一对驮马,负着它们的重荷);路途遥远而崎岖(无穷无尽的山坡,不断翻山越岭);环境的艰难险恶(荒山野峡森林,易遭野兽袭击);马哥头生活艰苦(住所简陋难寻,饮食条件极差)。文尾“我们看着那些矮小而矫健的马身上的热汗,和它们口中喷出来的白沫,心里会感到怎样沉重啊”字里行间蕴含着作者对驮马因袭重负、险恶困苦的喟叹之情。据此可知,本文一以贯之的情感是感动和沉重。 11.本题考查鉴赏散文表达技巧的能力。 画线句采用了列数字的手法,“二万匹骆驼”“十万匹驮马”突显数量之多,表达了作者对边境人民大力支持抗战运输的感动。其次,“我们的抗战乃是用这样古旧的牲口运输法去抵抗人家的飞机汽车快艇”等,将我们古旧的牲口运输方式与敌人的先进运输工具进行对比,突出了驮马运输艰难和不易,表达了心中难以言说的感动。再次,画线句使用了“乃”“这样”“然而”“伟大”“能说不是”等词语来加强语气,表达作者对驮马的肯定、赞美和心中的感动。最后,还使用了反问手法:“……这场面能说不是伟大的吗?”加强了对驮马运输形成响在伟大局面的赞美之情。 12.本题考查概括人物形象的能力。 由⑤段“在荒野的山林里终日前进的驮马队,决不是单独赶路的。它们常常可能集合到一二百匹马,七八个或十几个马哥头,结伴同行”概括出困境中团结互助; 由⑥段“他们的晚饭也不由马店里供给,他们都随身带着一个布袋,袋里装着包谷粉,歇了店,侍候好了马匹,他们便自己去拿一副碗筷,斟上一点开水,把那些包谷粉吃了。这就是他们的晚餐”概括出生活贫穷,吃苦耐劳; 由⑦段“于是马哥头们安锅煮饭烧水。天色黑了,山里常常有虎豹或象群,所以他们必须捡拾许多枯枝,烧起火来,做成一个火圈,使野兽不敢近前。然而即使如此警戒,有时还会有猛兽在半夜里忽然袭来,咬死几匹马,等那些马哥头听见马的惊嘶声而醒起开枪的时候,它早已不知去向了”概括出生存艰难但勇敢无畏。 13.本题考查分析散文中物象的意蕴的能力。 首先可以概括“驮马”在文中最浅显易懂的表层含义,就是西南诸省在公路出现以前唯一的交通和运输工具。 再次,可以从“驮马”的野行过程——“在荒野的山林里终日前进”“行走于迤西一带原始山林中”“寻找一块平坦的草地。在那里卸下了驮鞍,把马拴在树上,打成一围”等,总结出“驮马”所代表的那种依靠人力和马力来进行交通运输的内涵,也就是那种野行生活的简单、原始、落后和醇厚。 最后,可以从“驮马”所象征的人类精神和将我们古旧的“驮马”运输方式与敌人的先进运输工具进行对比的内容中去分析。根据文中“我们的抗战乃是用这样古旧的牲口运输法去抵抗人家的飞机汽车快艇,然而还能支持到今日的局面,这场面能说不是伟大的吗”,可知“驮马”还象征了中华民族不屈不挠,坚韧执着的精神。 【点睛】 文学类文本阅读的答题技巧。一是把握主题。虽说文学作品考查八大能力,但其中把握主题是核心。可以说,阅读题的几个小题都是围绕主题设置的,答每一题都要点到主题,只不过侧重点不同。因此,不管题目怎样问,考生都要往主题上引。把握主题的方法是,找点题的议论句。它一般在篇首或篇尾。二是同样的意思要用文中的句或词来做答。因为答案都是从这个角度给出的。但是一般不去照抄关键句,要压缩精简,去掉修饰,抽取内核。三是以阿拉伯数字分点作答。一般来说,分值4分的题答案有两点或四点,6分的题答案有三点或六点。分点答题的作用是,阅卷老师能一目了然,防止误判漏判,考生答题能尽可能答出每一点,防止漏答。答题“点”到为止,不必展开细答;某一点答得再深入,也不过是这一点的分,而其他点没有答出老师也不会额外开恩。四是多角度答题。如:解释词义,要从表面义和主题义角度回答;理解句义,要从句本身义、形式(表现方法、结构作用)、内容(主题义)角度回答。 14.C 15.A 16.A 17.(1)起初被司徒侯霸征召,推举他在考核中取得优秀的次第,多次调动后担任后官至北海相。(2)特使把这件事奏请光武帝,光武帝下旨贬董宣为怀县县令,并让青州府不再追究水丘岑罪责。 【解析】14.本题考查学生对文言实词意义的把握。考生应把选项中的句子代入文中,结合上下文的语境推测意思和用法的正误。 C项,“宣两手据地,终不肯俯”的意思是董宣两手撑地,始终不肯低头。其中“俯”,译为“低头”。 故选C。 15.本题考查学生对文言虚词意义和用法的把握。考生应把选项中的句子代入文中,结合上下文的语境推测意文言虚词的意义和用法的正误。 A项,“以”:均为介词,用。 B项,“乃”:连词,于是/副词,才。 C项,“因”:于是,就/趁机。 D项,“之”:助词,的/代词,他。 故选A。 16.本题考查文言文的分析综合能力。属于信息筛选。解答本题,要求考生认真审题,题干要求“下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是”,做题时要回归语境,对选项中的内容进行分析,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句译错等。 A项,“因为公孙丹为迷信而滥杀无辜并且有勾结海贼的嫌疑”错,根据原文可知:董宣杀死公孙丹父子,是因为公孙丹为迷信而滥杀无辜。 故选A。 17.本题考查文言句子翻译能力。此类题目在翻译时首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺。文言文翻译最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。注意特殊句式和虚词,把握语境推断。第一句关键点:“为……所”,被动句,译为“被”;“辟”,征召;“举”,推举;“高第”,官员考绩优等;“累迁”,多次升迁。第二句关键点:“以闻”,省略句,“以(之)闻”,译为“把这件事向光武帝亲奏”;“左转”,贬官;“案”,追究。 【点睛】解答概括归纳文章内容要点题的方法是:①抓住题干,读全读准。在阅读题目时,须读全、读准题干,切忌走马观花。所谓读全,就是对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析。所谓读准,就是要准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。只有对题干作全面、准确的分析理解,才能准确地答题。②放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,还有细节方面容易出题,应仔细查对原文的词句,特别是细节处,全面理解,综合分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。 参考译文: 董宣,字少平,陈留郡圉地(今河南杞县南)人。起初被司徒侯霸征召,推举他在考核中取得优秀的次第,多次调动后担任后官至北海相。他上任时,让豪族公孙丹担任五官掾。公孙丹刚刚建造好豪宅,而风水先生说入住后家里一定要死人。公孙丹就纵使儿子杀了一个过路人,移尸新宅,作替死鬼。董宣得知后,就把公孙丹父子收捕并斩杀了。公孙氏的亲族纠集三十余名丁壮,拿着兵器到府衙闹事,为公孙丹父好鸣冤叫屈。董宣以公孙丹从前曾依附过篡位的王莽的罪名,认为公孙亲党有串通海贼的嫌疑,于是把这三十余人下在死囚牢中,让门下书佐水丘岑把他们全杀死。青州知府认为董宣滥杀无辜,把董宣和水丘岑一并拷问,移交廷尉处理,判了死刑。董宣在狱中日夜吟诗唱歌,一点也不忧愁。到了行刑的那天早上,官府准备酒食来送他,董宣厉声道:“我一生从未吃过人家的东西,况且今日就要死了!”他(从容)登上囚车赴刑。当时同一批斩首的有九人,董宣排在第二号。汉光武帝派来的特使快马驰至,特赦董宣缓刑,押回大牢。特使审问董宣,为何滥杀无辜。董宣把公孙氏一案详尽说出,说水丘岑是受他的指令杀人的,不应判罪。希望朝廷杀自己而保全水丘岑。特使把这件事光武帝亲奏,光武帝下旨贬董宣为怀县县令,并让青州府不再追究水丘岑罪责。后来水丘岑官至司隶校尉。 后来,江夏一带有以巨盗夏喜为首的贼寇作乱侵犯边境。朝廷派董宣担任江夏太守。董宣到达边境,发文书说:“朝廷派太守擒拿贼寇,所以我担任了这个职务。现在统兵到边界,文书已到,希望你们考虑怎样安身吧。”夏喜等一帮贼寇,对董宣早有所闻,十分害怕,纷纷散伙,缴械降顺。当时外戚阴氏(刘秀发妻阴丽华的亲戚)作江夏郡都尉。董宣轻慢他,就被罢官。 后来朝廷特地征召董宣担任洛阳令。当时湖阳公主家的奴仆白天杀人,因藏匿在公主家里,官吏不能抓捕到。等到公主出行,用这个家奴当随从,于是董宣就在夏亨停住车拦住马,用刀在地上画着,大声数落公主的过失,呵斥那个家奴下车,于是就杀了那个家奴。公主立即回宫向皇帝告状。皇帝很生气,召来董宣,要用鞭子打死他。董宣磕头说:“请让我说一句话再死。”皇帝说:“想说什么?”董宣说:“陛下圣德,使国家中兴,却放纵家奴杀良民,将如何治理天下呢?我不需用鞭子打,请让我自杀。”他就用头撞击房柱,血流满面。皇帝命令宦官挟持着董宣,让他磕头向公主谢罪,董宣不听从。宦官强使董宣磕头,董宣两手撑地,始终不肯低头。公主说:“文叔做普通人的时候,私藏逃亡罪人,官吏们不敢上门搜捕。如今做了天子,威势竟然不能使一个洛阳令听命吗?”皇帝笑着说:“天子与一般人身份不同。”于是就敕封董宣为强项令,放了他,赐给他钱三十万。董宣把钱全部分给了下属官员。董宣从此开始打击豪强恶霸势力,豪强恶霸没有不震惊害怕的。京师百姓称他为“卧虎”,歌颂他说:“董少平做洛阳令,鸣冤之鼓不再响。” 董宣当了五年洛阳令,七十四岁死于任上,皇帝派遣使者到他家里吊唁慰问,只见粗布被褥覆盖他的遗体,妻子儿女相对而哭。家里只有几斛大麦,一辆破车。光武帝伤心地说:“董宣清征廉洁,直到他死了我才知道!”因此追授予官衔艾绶,按大夫的礼节安葬他,并授予他的儿子担任郎中,后来官至济国相。 18.天连衰草 19.“伤情处,高城望断,灯火已黄昏。”一句。①运用点染手法。“伤情处”为“点”,“高城望断,灯火已黄昏”为“染”,借由山林微云的傍晚到“纷纷烟霭”的渐重渐晚再到满城灯火,一步一步,层次递进地表达了惜别停杯后流连难舍之意。②虚实结合。分别之后不住回头观望以及所见灯火无数为“实”,“高城”和“高城中的人”为虚,作者设想对方在高城之中依依不舍,曲折婉转地表达了惜别的情怀。 【解析】 18.本题考查学生理解诗歌内容、分析诗歌意象的能力。学生需要解答此类试题,需要学生翻译诗歌,充分理解诗歌内容,把握诗歌意象。 “山抹微云,天连衰草,画角声断谯门”意思是:会稽山上,云朵淡淡的像是水墨画中轻抹上去的一半;越州城外,衰草连天,无穷无际。城门楼上的号角声,时断时续。“衰草连天”点明了暮冬景色惨淡的气象。 19.此题考查鉴赏诗歌句子的能力。炼句是诗歌鉴赏的高频考点,所炼之句往往是在该诗中最富有表现力的句子。答题时,先要释句,然后指明手法,最后分析表达效果;分析表达效果时要将句子放回到诗中,体会其表情达意上的妙处。 “今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”借景色渲染离情,并运用了虚实结合的手法,想象明朝酒醒,晓风凄冷,残月破碎,这几句景语,将离人凄楚惆怅、孤独忧伤的感情,表现得十分充分、真切。根据题干中“异曲同工之妙”可以推知写景、且运用这两种手法的句子是“伤情处,高城望断,灯火已黄昏”。 “伤情处,高城望断,灯火已黄昏”意思是:正是伤心悲情的时候,城已不见,万家灯火已起,天色已入黄昏。运用点染手法。“伤情处”点出离情,点破题旨。“高城望断,灯火已黄昏”描写山林微云的傍晚到“纷纷烟霭”的渐重渐晚再到满城灯火,一步一步,层次递进,井然不紊,而惜别停杯,流连难舍之意也就尽其中了。借景物渲染离情。 运用虚实结合手法。分别后,因依依不舍,所以“望断”,又因“望”而见“灯火”,实写别后情景;实际上是望而不见,因已经分别,难以望到高城和城中之人,因此,“高城”和“高城中的人”为虚,是作者设想朋友在高城之中依依不舍,曲折婉转地表达了惜别的情怀。 【点睛】 虚实结合手法: 一、诗词中虚实结合常见的形式 1.神仙鬼怪的虚幻世界和梦境。诗人往往借助这类虚无的境界来反衬现实。《梦游天姥吟留别》中的仙境就是虚写。 2.从对方起笔。“空山松子落,幽人应未眠。”(《秋夜寄邱二十二员外韦应物》) 3.想象的或者未来之境。“念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”《雨霖铃》(柳永) 4.已逝之景之境。(作者曾经经历过或历史上曾经发生过)“遥想公瑾当年,小乔初嫁了。”《念奴娇 赤壁怀古》(苏轼) 二、答题要点: 1.点明虚实结合或虚写的手法 2.分析实写和虚写内容,简要描述 3.点出此手法的艺术效果及所表现的诗人的情感。 三、虚实结合的艺术效果要点 ①使……形象更丰满; ②使……感情表达更深刻或更含蓄 ③丰富了诗歌内容,拓展了诗歌意境。 上述可见,诗词的虚实结合,写法变化多端,但无论怎样变化,都要遵循人们认识事物的必然规律:即从感性认识到理性认识,从具体描写到抽象描写,从实景到虚景,由浅而入深。 20. 文 质 21.①仁是礼的基础(仁是内在的)。 【解析】 20.本题考查分析理解传统文化经典的能力。 根据语境可知,“绘事”指“巧笑倩兮,美目盼兮”,指外在修饰,“素”指的是白色底子。材料二中的“质”指的是内在本质,“文”指外在修饰。②礼对仁有很重要的修饰作用(礼是外在的)。③对君子来说,二者相辅相成。④依礼而行是实现仁的途径,也是仁的体现。 21.本题考查分析理解传统文化经典,把握作者观点态度的能力。 根据材料一“绘事后素”可知,仁是礼的基础;根据材料一“巧笑倩兮,美目盼兮”“绚”可知,礼对仁有很重要的修饰作用;根据材料二“文质彬彬,然后君子”可知,对君子来说,二者相辅相成;根据材料三“克己复礼为仁”可知,礼可促仁, 依礼而行也是仁的体现。 【点睛】 文言译文: 材料一 子夏问(孔子)说:“‘笑得真好看啊,美丽的眼睛真明亮啊,用素粉来打扮啊。’(这几句话)是什么意思呢?”孔子说:“这是说先有白底然后画画。”(子夏)又问:“那么,是不是说礼也是后起的事呢?”孔子说:“能启发我的人,是商啊!现在可以同你讨论《诗经》了。” 材料二 孔子说:“质朴多于文采就难免显得粗野,文采超过了质朴又难免流于虚浮。文采和质朴完美地结合在一起,这才能成为君子。” 材料三 颜渊问怎样做才是仁。孔子说:“克制自己,一切都照着礼的要求去做,这就是仁。一旦这样做了,天下的一切就都归于仁了。实行仁德,完全在于自己,难道还在于别人吗?” 22.夙兴夜寐 靡有朝矣 日月忽其不淹兮 春与秋其代序 东船西舫悄无言 唯见江心秋月白 柳丝长玉骢难系 恨不倩疏林挂住斜晖 落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色 【解析】 本题考查名篇名句默写能力。 默写时注意以下关键词:①夙、寐②靡、矣③忽、淹兮⑤舫⑥唯⑦骢⑧倩疏、晖⑨霞、孤鹜齐。 23.在心中修篱种菊 不避车马喧嚣,心中常怀藩篱淡菊,文如性情澄澈怀远、风行水上,心如真意单薄自适、精诚之至。援笔之处,都是迈入武陵桃源的细涧石径,窥得见为文之人的品格志趣。 繁花密柳,风狂雨急,性情促狭的人拨不开柳花温柔,沉溺其中,立不定狂风嘶吼,甘拜下风,又怎么握得牢手中一支笔,胸中一股气?唯有心存一扶淡菊,方能为笔墨丹青注入沁人的芬芳。 陈忠实凭一部《白鹿原》享誉文坛,流连于灯红酒绿、五光十色的都市的人读不懂其中的真味,更悟不到陈忠实人如其名呃醇厚忠实。邀朋友聚会,他可以选择金碧辉煌的宴客酒楼。陈忠实偏不。在特色土菜馆拣了个座捧起面碗大快朵颐,不够痛快干脆盘坐在地上尽情吃喝,笑语喧天,大汗淋漓,痛快之极!品性淳厚自然,从他落笔的文字即可窥得一斑。他心中的一抹淡菊,饮的是家乡的黄河水,嗅的是淳朴的人情味,生根于文字上,至真至诚,极为动人。 何止文如其人。个人的品格性情,不仅只是文中显现,行为举动,样样都是心境之镜。钱锺书劝人常常自照,看看自己究竟是个什么样子,就是教人慎其独也,一言一行常常内省。为人如何心中也如何。 有人如招摇的柯枝,言行夸张,好像刚刚买来的灯盏,贼光激射,自以为热闹聪明,却处处可见浅薄无知。而有人内心一如秋菊有深入地下的根系,静默无声,表面上不动声色,言行谨慎高雅,内心实是八面威风。昭和棋圣吴清源,一身长衫,两袖清风,他的内心如此澄澈高远,他的举止如此不着刻意,于黑白战场上厮杀,他的静默平和往往叫对手不寒而栗。他的世界里常只有经书和棋,于是落子平静,一击即中;他的心境里修筑藩篱,于是可以抵挡外界非议。国族纠葛随风散去。他的言行,也正是他品性的最佳镜像,倒映出他的伟大超脱,羽化飞仙。 诚然,诸多因素下,为文言行常不由自主,甚至出离本心。但古有司马迁身负重辱不甘沉沦著书名为世,后有巴金一家一春秋惊醒世人甘于剖心。在心中修篱种菊,是要有一个足够强大的内心。在前行路上,手边的文字要可见真意,为人的言行要足见胸怀。我有风骨,自能笑傲风雪,畅饮西风! 荷锄而归,我愿筑起藩篱,在心间栽一扶淡菊。让清香散遍每一方文字,让清香浮动在每一次举手投足之间…… 【解析】 本题考查学生的写作能力。这是一则材料作文。材料作文应先辨清材料的表达方式,是叙事类、说明类、说理类,还是描写类;然后针对不同类型的材料采取不同的应对策略进行立意。比如本次作文,这是一则名言类材料作文,考生需理解这两则名言的意思,然后找到最佳的立意方向。 【审题】 首先理解每一则名言的意思。 第一则是钱钟书的话,“门外的繁华不是我的繁华”,这是一则虽短小却意义深刻的名言,“门外的繁华”,“门外的”可以指具体的门,如家门外的,指外在的物质世界,“繁华”是指热闹、繁华、喧嚣,是世俗的功名利禄,尘世的浮华或表明的繁荣,可以比喻容貌美丽或地位显贵,比喻青春年华,比喻容貌美丽,也可以比喻繁荣美盛;“我的繁华”是指我内心世界的丰富,精神世界的丰盈,世事纷繁,不过那不关我的事,我只要守住我这宁静的一亩三分地就好。立意的方向可以是不追求外在的物质繁华或功名利禄,要努力丰富精神世界,提高人生的境界。 第二则是鲁迅先生的话,“外面的进行着的夜,无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,这是说心中有他人,眼里有世界,关爱他人,奉献社会,这就要求要树立高度的责任感,肩担天下,这是一种大境界,一种大气魄。这些是从正面理解这句话,如从反面来看,可以批驳“个人渺小”说,呼唤从“我”做起,滴水汇成大海;批驳错误的情感价值观,呼唤“与我有关”的高尚品行;批驳自私自利、“与我无关”论,呼唤无私。 综合两则来看,本文的最佳立意应该是辩证看待“注重个体发展”和世界“和我有关”两者之间的关系:(1)“注重个体发展”的目的是为了更好地关注世界,以天下为己任,明确自己今后肩负的重任。(2)拥有世界“都和我有关”的情怀,具有责任担当精神,则有助于我们更好地进行“个体发展”。 参考立意: (1)不汲汲于外在的物质繁华,要努力丰富精神世界,提高人生的境界。 (2)须心系天下,防故步自封。 (3)发展个人,融入世界。 (4)做好自己,才能更好地关注世界。 (5)做好自己的同时,还要关注世界。 (6)关注世界,做更好的自己。 (7)勿过度“自我”,做关注世界的“大我”。 行文结构:首先拟一个隐含或者直接点明观点的题目,比如“在心中修篱种菊”。然后由开篇由文人“不避车马喧嚣,心中常怀藩篱淡菊,文如性情澄澈怀远、风行水上,心如真意单薄自适、精诚之至”引出这样做的意义——唯有心存一扶淡菊,方能为笔墨丹青注入沁人的芬芳。接着列举列举文人陈忠实与昭和棋圣吴清源两个事例从正面阐述,并与当下一些人的表现形成对比。结尾部分表达心愿,呼应标题。 素材: 1.记得美国作家海明威说过:“没有人是座孤岛,独自一人,每个人都是一座大陆的一片,是大地的一部分。如果一小块泥土被海卷走,欧洲就少了一点,如同一座海岛少一些一样;任何人的死亡都是对我的缩小,因为我是处于人类之中。” 2. 放眼历史,那些彪炳千秋的伟人,哪一个不是有高度责任感,以天下为己任的人呢?他们认为天下苍生的疾苦与己有关,国家的兴亡与己有关,所以才忧国忧民,救百姓于水火,挽狂澜于既倒。在和平繁荣的新时代,我们同样需要树立责任意识,职业责任、社会责任、国家责任。有人曾经说过,我们这个时代所需要并正在形成的两大精神:一是以生命至上为核心的仁爱精神,二是以社会参与和承担为核心的责任意识。“80后”、“90后”的这一代青年绝不是“自私的一代”,而是有责任感、有献身精神的一代。汶川地震救灾前线上有他们的身影,北京奥运志愿者中有他们匆匆的步履,国庆阅兵式上有他们飒爽的英姿…… 3. 一个人的力量固然是有限的,但无数人的力量却是不可估量的,滴水汇入大海,就拥有了大海的力量。如:感动中国人物丛飞、陈晓兰、魏青刚、林秀贞、孟祥斌、李丽、徐本禹、李桂林 夫妇、唐山十三农民兄弟等等。正是这些平凡的普通人,正是这滴滴水流才汇成了爱的海洋。 4. 媒体上曾经披露的这些现象:黑心棉做的被子,致癌的牙膏,苏丹红的咸鸭蛋,避孕药喂的黄鳝,陈化粮的米饭,叫卖不停的假矿泉水,坑害人命的假烟假酒,害死婴儿的毒奶粉,吃死病人的假药……所有这些,反映出一些人价值观的扭曲,他们的心中只有自我,只有私欲,唯利是图,丧尽天良!在他们心中只有“金钱和我有关”,而他人生命“和我无关”,所以才视别人的生命如草芥,导致了一个个不应发生的悲剧的发生。 5. 有些人错误地认为自己与他人没有关系,事不关己,高高挂起,明哲保身。二战时一位牧师曾这样写道:“当纳粹屠杀犹太人的时候,我不是犹太人,所以我不去关心他们;当纳粹残杀共产党员的时候,我不是共产党员,所以我不管;当纳粹追杀工会成员时,我不是工会成员,我不说话;当纳粹追杀天主教徒时,我不是天主教徒,我还是不说话;最后,当纳粹冲向我的时候,再也没有人来帮助我了。”其实,过于“自我”就是孤立自己;相反,助人就是助己。 6.古人说:“言为心声,文如其人”。性情偏急则为文急促,品性澄淡,则下笔悠远,这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。 7.金代元好问《论诗绝句》却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”,艺术家笔下的文雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。 【点睛】 材料作文的审题:第一步,读懂材料,抓住主旨。首先要注意材料的特点:单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。所谓抓住主旨(即材料的意向倾向和感情倾向)。第二步,选择角度,准确立意主旨单一的材料据材料立意即可。蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。一般说来,一则材料至少可从肯定与否定两个角度审视:“一事多人”的材料,有几个“人”往往就有几个审视角度;“一事多因”的材料,有几个“因”往往就有几个审视角度。一个事件,针对其背景、写作目的的不同,就产生了几个不同的审视角度。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 2109.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7891449 [精]2020年浙江高二上学期语文第一次月考试卷(9月)(含答案及解析)

    高中语文/月考专区/高二上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年浙江高二上学期语文第一次月考试卷 学校::__________ 姓名:__________ 班级:__________考号:__________ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 一、语言文字应用(共20分) 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( )。 A.浙江诗路文化带以诗词文化为主线,结合水系古道,将各地旖(yǐ)旎风光串联成富有诗情画意的山水旅游线路,让游客徜(táng)徉在江南美景中。 B.历经千年沧桑,觥(gōng)筹交错的场面早已湮(yān)没于历史深处,但留存至今的一件件青铜器足以让人们浮想联篇,去回味那个钟鸣鼎食的时代。 C.生态文学应更多创作体现绿色发展理念讴(ōu)歌美好生活的作品,致力于鞭挞(dá)滥杀野生动物、肆意破坏环境的恶劣行为,提高全社会的生态文明素养。 D.北方的季节泾(jīng)渭分明,春季的风一寸寸吹向大地,为山川褪去寒衣,一点点着(zhuó)上春色,东风过处,整个原野为之一振,草木葳蕤,生机勃勃。 阅读下面的文字,完成下面小题。 自沦为诗人之后,俯首甘为笔下囚。(甲)回想和笔初恋时那份颤栗,那份期待,那份默契,仍然是一种甜蜜的深愁。那时无论日常生活多么单调,工作多么劳累,环境多么孤独,都有一位忠实伴侣可以依靠。与笔成亲后,从此为其劳也受其荫,日日相守无需芳心设约。有时也怒其跋扈,怨其唠叨,嫌其年岁渐长,不复当年明眸皓齿,却自知再无一个法庭能判决这宗离婚案,甚至死刑。 最初卧于掌心的是一支儿童钢笔。(乙)用它抄了一部又一部诗集,《普希金诗选》《海涅诗选》;抄整章的《奥勃洛摩夫》,整本的《飞鸟集》,还写了第一首成形的小诗《致杭城》。直至这钢笔鞠躬尽瘁,笔尖分岔,写出来的字音容全改,只好忍痛弃之。在这其间有了一首《致大海》,用圆珠笔誊出来,字迹肥头胖脑,市侩气十足,真是恶心!从此恨极圆珠笔。 对于笔的侍奉是这样挑剔,这样仔细,其他方面我却糊涂得出汁。(丙)有些文艺界同行大会小会见过,握过手,通过信,再见面时心里还要嘀咕:这是张三,是李四? (节选自舒婷《笔下囚投诉》,有删改) 2.文段中的加点词,运用不正确的一项是 A.明眸皓齿 B.甚至 C.鞠躬尽瘁 D.其间 3.文段中划线的甲乙丙三句,标点有误的一项是 A.甲 B.乙 C.丙 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。 B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。 C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛受益。 D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。 研究显示,正常状态下,人的眼睛每分钟眨动15 --20次,医学上称之为瞬目反 应。每次完整的瞬目过程中,上、下眼睑闭合,覆盖眼球表面,让泪液均匀地分布在 角膜和结膜表面,以保持他们的湿润,并使眼球得到0.2秒的休息,所以①____。但是,现在的电子屏幕设计本身就是对眼睛的刺激,导致双眼无法实现完全的眨眼,每分钟眨眼次数至少减少一半。电子屏幕源源不断地跳出新的刺激点,眼球就会不自主地被吸引过去,在这个过程中,②____,完整瞬目的次数明显减少,这就会导致眼睛内膜泪液分布不均匀,泪液蒸发增多。所以,③____,眼睛持续睁着,会影响眼睛的健康,我们的眼睛会更容 易患干眼症,进而诱发更多的眼部疾病。 6.阅读下面漫画材料,根据要求答题。 (1)请用简明的语言描述画面内容:__________________________(不超过20字) (2)简述漫画的寓意:________________________________________(不超过50字) 二、现代文阅读(共30分) (一)阅读下面的文字,完成下列各题。(10分) 气候正义是环境正义在气候变化领域的具体发展和体现。2000年前后,一些非政府组织承袭环境正义运动的精神,开始对气候变化的影响进行伦理审视,气候正义便应运而生。气候正义关注的核心主要是在气候容量有限的前提下,如何界定各方的权利和义务,主要表现为一种社会正义或法律正义。 从空间维度来看,气候正义涉及不同国家和地区之间公平享有气候容量的问题,也涉及一国内部不同区域之间公平享有气候容量的问题,因而存在气候变化的国际公平和国内公平问题。公平原则应以满足人的基本需求作为首要目标,每个人都有义务将自己的“碳足迹”控制在合理范围之内。比如说,鉴于全球排放空间有限,而发达国家已实现工业化,在分配排放空间时,就应首先满足发展中国家在衣食住行和公共基础设施建设等方面的基本发展需求,同时遏制在满足基本需求之上的奢侈排放。 从时间维度来看,气候正义涉及当代人与后代之间公平享有气候容量的问题,因而存在代际权利义务关系问题。这一权利义务关系,从消极方面看,体现为当代人如何约束自己的行为来保护地球气候系统,以将同等质量的气候系统交给后代;从积极方面看,体现为当代人为自己及后代设定义务。就代际公平而言,地球上的自然资源在代际分配问题上应实现代际共享,避免“生态赤字”。因为,地球这个行星上的自然资源包括气候资源,是人类所有成员,包括上一代、这一代和下一代,共同享有和掌管的。我们这一代既是受益人,有权使用并受益于地球,又是受托人,为下一代掌管地球。我们作为地球的受托管理人,对子孙后代负有道德义务。实际上,气候变化公约或协定把长期目标设定为保护气候系统免受人为原因引起的温室气体排放导致的干扰,其目的正是为了保护地球气候系统,这是符合后代利益的。至少从我们当代人已有的科学认识来看,气候正义的本质是为了保护后代的利益,而非为其设定义务。 总之,气候正义既有空间的维度,也有时间的维度,既涉及国际公平和国内公平,也涉及代际公平和代内公平。因此,气候正义的内涵是:所有国家、地区和个人都有平等地使用、享受气候容量的权利,也应公平地分担稳定气候系统的义务和成本。 (摘编自曹明德《中国参与国际气候治理的法律立场和策略:以气候正义为视角》) 7.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  ) A.为了应对气候变化,非政府组织承袭环境正义运动的精神,提出了气候正义。 B.与气候变化有关的国际公平和国内公平问题,实际上就是限制排放的问题。 C.气候正义中的义务问题,是指我们对后代负有义务,而且要为后代设定义务。 D.已有的科学认识和对利益分配的认识都会影响我们对气候正义内涵的理解。 8.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  ) A.文章从两个维度审视气候正义,并较为深入地阐述了后一维度的两个方面。 B.文章以气候容量有限为立论前提,并由此指向了气候方面的社会正义问题。 C.文章在论证中以大量篇幅阐述代际公平,彰显了立足未来的气候正义立场。 D.对于气候正义,文章先交代背景,接着逐层分析,最后梳理出了它的内涵。 9.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  ) A.如果气候容量无限,就不必对气候变化进行伦理审视、讨论气候的正义问题。 B.如果气候变化公约或协定的长期目标能落实,那么后代需求就可以得到保证。 C.只有每个人都控制“碳足迹”,从而实现了代际共享,才能避免“生态赤字”。 D.气候容量的公平享有是很复杂的问题,气候正义只是理解该问题的一种视角。 (二)阅读下面的文字,完成下列各题。(20分) 阅读下面的文字,完成各题。 冷雨热茶 熊德启 夏夜,一场暴雨扑灭了北京的燥热。我从单位出来,顺着街边屋檐的水帘躲进了最近的一处公交站。 打车软件的小圆圈还在沉默地旋转着,微博和朋友圈上飞满了路面积水和车辆抛锚的照片,哪个司机会在这样的时候开车上路呢?整座城市就像受惊的刺猬一样蜷缩起来。 耳里传来了一声汽车喇叭的声音。抬头一看,一辆出租车打着双闪缓缓靠近,再定睛一看,两个红色的小字在雨中熠熠生辉:空车! 副驾驶的车门已经被司机推开了。 “嘿!这雨下的!小伙子,淋湿了吧!” 抬头一看,灰白色寸头,眼睛眯成一弯月牙看着我,满脸热情,就连皱纹也红润饱满。 我擦了擦身上的雨水,准备蜷一会,等待到站。 一个暖水壶递到我眼前。“冷吧?喝口热茶!” 司机师傅左手把着方向盘,眼睛看着前方,右手也不知从哪里掏出个暖水壶在我面前晃悠着,示意我喝一口。 我连声道谢,赶紧打开喝了一口,一股暖流直达丹田,浑身舒坦。 我家里存着不少的茶叶,却没有任何一款能带给我这样的感觉。 “嗯!好茶!舒服!” 我把暖水壶还给他,竖起大拇指。 “您这样的还真是不多了,这么大的雨您还出车?” 话一出口,他脸上的热情好像在一瞬间消退了,右手拍了拍怀里的暖水壶。 “明天啊,我这辆车,连同我这个人,都要一起退休啦。” “那您干了多少年出租了?”他伸出右手,比了个一,又比了个五。 我算了算,问他,“那您之前做什么呢?” “做生意。” 也不等我问,他接着说起来。 “我干买卖那会,我一哥们,老于,就在开面的了,那会开面的可了不得,一个月万八千的不是问题。” “他一直让我跟他一起干,但是我倔强啊,我要自由啊,还想着自己的买卖呢,就一直没干。后来钱亏没了,婚也离了,才又想起他来了。他倒是够意思,还让我跟他一起干,谁知道等我干出租的时候,出租司机已经不灵了,不挣钱了。” 正好是个红灯,他两手一摊,侧脸看着我。 “那时候我开车手还潮着呢,但是也得挣钱啊!老于就让我跟他开对班,他开白天,我开晚上,挣个生活费,谁知道,我这夜车一开就十五年。” 他啧啧地说着,右手磨蹭着脸上的胡碴,又喝了口茶。 “他喜欢喝茶,每天交车的时候就泡壶茶留在车上给我,说晚上喝了不困。” “我跟他特有意思,每天都见,又每天都不见,见面不到五分钟就交车走人。倒是他这个茶我喝了十五年,对茶比对他有感情。” 说罢又嘿嘿地笑起来。 “等你俩退休以后就可以好好喝茶啦。”我笑着说。 “本来是有这个打算的,但是老于,他年前生病,死啦!” 我有些尴尬,他却丝毫不觉,又拿起暖水壶,喝了一口。 “你说他一开出租的,最后脑袋里长一东西,逗不逗?我都想问问他,我问他你丫开车的时候都他妈在瞎琢磨些啥?” 吧唧了一下嘴,他又说:“我嫂子把他剩的茶都给我了,但是我十几年都喝现成的,不会泡啊!弄了半天也不是那个味道。” “你说这个茶是不是挺奇怪的东西,不就是开水冲么?怎么味道就是不对呢?” 他问我,我也不知道该怎么回答。于是两个人同时进入了沉默。 沉默了半晌,我到家了,雨势也终于小了一些。 我刚下车,听见他在我身后摇下车窗,对着小区门口的保安喊。 “诶!兄弟,有热水吗?给我续一点!” 这座城市被一夜暴雨冲刷得一片狼藉,天亮后,又很快恢复了平静。 我坐在窗边,鬼使神差地,泡了一杯绿茶。 茶杯里的叶片徐徐落向杯底,有的旋转着,有的一动不动,毫无规则,却又命中注定一般。 我知道,今夜北京的街道上,少了一辆出租车。 它们有一模一样的外表,内里却又有不同的温度,唯有在冷雨之中,才能显现出来。 愿他退休后,还能在泡上一壶不太可口的热茶时,想起自己的老友。 漫漫人生路,命是冷雨,情是热茶。 (原载2016年9月21日 《文汇报》,有删改) 10.根据文中画波浪线的两句话,用两个词概括司机对待顾客的态度。 11.简析文章开头“……哪个司机会在这样的时候开车上路呢?……”这段环境描写的作用。 12.“我”和司机喝水这个动作在文中出现了三次,这样安排有何用意? 13.结合上下文,赏析文中画横线部分。 14.联系全文,谈谈你对司机这一人物以及文章主题的理解。 三、古诗文阅读(共40分) (一)阅读下面的文言文,完成下列各题。(20分) 妄心 【明】江盈科 见卵求夜,庄周以为早计,及观恒人之情,更有早计于庄周者。 一市人贫甚,朝不谋夕。偶一日拾得一鸡卵,喜而告其妻曰:“我有家当矣!”妻问安在?持卵示之,曰:“此是!然须十年,家当乃就。”因与妻计曰:“我持此卵,借邻人伏鸡乳之,待彼雏成,就中取一雌者,归而生卵,一月可得十五鸡;两年之内,鸡又生鸡,可得鸡三百,堪易十金。我以十金易五牸,牸复生牸,三年可得二十五牛;牸所生者,又复生牸,三年可得百五十牛,堪易三百金矣。吾持此金举责,三年间,半千金可得也;就中以三之二市田宅,以三之一市僮仆,买小妻。我乃与尔优游以终余年,不亦快乎?” 妻闻欲买小妻,怫然大怒,以手击卵碎之,曰:“毋留祸种!”夫怒,挞其妻。乃质于官,曰:“立败我家者,此恶妇也,请诛之!”官司问:“家何在?败何状?”其人历数自鸡卵起,至小妻止。官司曰:“尔家当尚未说完。”其人曰:“完矣。”官曰:“尔小妻生子读书,登科出仕,取富贵,独不入算耶?如许大家当,坏于恶妇一拳,真可诛!”命烹之。妻号曰:“夫所言皆未然事,奈何见烹?”官司曰:“你夫言买妾,亦未然事,奈何见妒?”妇曰:“固然,第除祸欲早耳。”官司笑而释之。 噫!兹人之计利,贪心也;其妻之毁卵,妒心也:总之皆妄心也。知其为妄,泊然无嗜,颓然无起,即见在者,且属诸幻,况未来乎?嘻!世之妄意早计,希图非望者,独一算鸡卵之人乎? 【注释】①伏鸡:正在孵卵的鸡。②牸(zì):母牛。 15.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.借邻人伏鸡乳之 乳:孵化 B.吾持此金举责 责:责任 C.夫怒,挞其妻 挞:毒打 D.第除祸欲早耳 第:只是 16.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是 A.因与妻计曰 因为长句,歌以赠之 B.我乃与尔优游以终余年 乃使人复葺南阁子 C.败何状 开国何茫然 D.且属诸幻 臣死且不避 17.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是 A.文中的某“市人”毫不考虑客观条件地计算自己的财产——一个鸡蛋以几何级数式地增加,正如庄子曾批评的“见卵求夜”者一样急于求成。 B.文中的“官司”是一个严谨踏实、一丝不苟、秉公执法的官员,在接到“市人”的申诉之后,深为丈夫偌大家产毁于妻子一拳而痛心,准备严厉惩治妻子。 C.文章写的丈夫的贪心和妻子的妒心,都属于“妄心”,行文语言流畅,条理清楚,结构完整,情节一波三折,扣人心弦,颇具小说之制。 D.江盈科用这一笑话不仅讥笑“算鸡卵之人”,更是要劝诫世人不要心存非份之想,最好淡泊无欲。作者的机智深刻,发人深思。 18.把文中画线的句子译成现代汉语。 (1)夫所言皆未然事,奈何见烹? (2)世之妄意早计,希图非望者,独一算鸡卵之人乎? 19.用“/”给下面的文段断句。 一齐人傅之众楚人咻之虽日挞而求其齐也不可得矣引而置之庄岳之间数年虽日挞而求其楚亦不可得矣 (选自《孟子·滕文公下》) (二)阅读下面这首宋诗,完成下面小题。(8分) 题许道宁画[注] 陈与义 满眼长江水,苍然何郡山? 向来万里意,今在一窗间。 众木俱含晚,孤云遂不还。 此中有佳句,吟断不相关。 (注)许道宁:北宋画家。 20.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A.这首题画诗写景兼抒情,并未刻意进行雕琢,却能够于简淡中见新奇。 B.山水是这幅画的主要元素,特别是江水,占据了画面上大部分的篇幅。 C.诗人透过一扇小窗远距离欣赏这幅画作,领略其表现的辽阔万里之势。 D.颈联具体写到苍茫暮色中的树木与浮云,也蕴含了欣赏者的主观感受。 21.诗的尾联有什么含意?从中可以看出诗人对这幅画有什么样的评价? (三)阅读下面的材料,完成下面小题。(6分) 子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。” (《论语·述而》) 朱熹集注:“述,传旧而已,作,则创始也。” 钱穆《论语新解》:述,传述旧闻。作,创始义,亦制作义。如周公制礼作乐,兼此二义。孔子有德无位,故但述而不作。 22.根据上述材料,说明朱熹与钱穆对“述而不作”的理解。 23.结合材料,简要谈谈你对孔子的“述而不作”的看法。 (四)古诗文默写。(6分) 24.根据课文,补写出下列名篇名句的空缺部分。 (1)青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。______________,____________。(李白《蜀道难》) (2)万里悲秋常作客,百年多病独登台。_____________,______________。(杜甫《登高》) (3)____________,____________。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。(白居易《琵琶行》) (4)恨相见得迟,怨归去得疾。_____________,____________。(王实甫《长亭送别》) (5)_______________,____________;欲苟顺私情,则告诉不许。(李密《陈情表》) 四、作文(60分) 25.阅读下面文字,根据要求作文。 丰子恺说过下面一段话—— 你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。 对此,你有什么思考?请写一篇论述类文章加以阐明。 (注意)①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。 参考答案 1.D 【解析】 本题考查考生识记现代汉语字音、字形的能力。此类试题解答时,字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。辨析字形当然要从字音和字义上下功夫。形近字虽然字形相近,但却有细微的区别,这细微处就是辨析的关键。 A项,“徜(táng)徉”读音错,应为“cháng”。徜徉,1.犹徘徊,盘旋往返。2.犹彷徨,心神不宁貌。3.安闲自得貌。 B项,“浮想联篇”字形错,应为“浮想联翩”。浮想联翩,联翩:鸟飞的样子,比喻连续不断。 指许许多多的想象不断涌现出来。 C项,“鞭挞(dá)”读音错,应为“tà”。鞭挞,原指鞭打,现多形容无情地指责披露。 故选D。 2.D 3.B 【解析】 2.本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 A项,使用正确。明眸皓齿:明亮的眼睛,洁白的牙齿,形容女子容貌美丽。文段中,作者将笔拟人化,当作姑娘来写。 B项,使用正确。甚至,表示所提出的是突出的、进一步的事例。 C项,使用正确。鞠躬尽瘁:恭敬谨慎,竭尽心力。 D项,使用不正确,“这其间”改成“这期间”。“其间”跟“期间”都可以表示某段时间内,但“期间”只能出现在“××期间”这种说法里,不出现在句子开头(在句号或逗号之后)。“其间”常出现在停顿(常见的是逗号)之后,还可以表示某个空间内或某个范围内。 故选D。 3.本题考查学生正确使用标点符号的能力。解答标点符号题,要求学生熟悉标点符号的种类,掌握各种标点符号的用法、作用及书写位置,着重掌握冒号、分号、破折号、引号、问号的用法及标号与点号的连用。 B项,乙句中《飞鸟集》后面的逗号应改为分号。 故选B。 4.D 【解析】 此题考查病句的辨析与修改。此类试题解答时,先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。 A项,句式杂糅,“根据……调查”“……调查显示”,二者任留其一; B项,语序不当,改为“要求每名学生三个月内完成……”; C项,搭配不当,“推动”和“受益”搭配不当,删去“和企业广泛受益”。 故选D。 5.①适度眨眼有益于眼睛的健康(眨眼对眼睛是有好处的) ②眼睛需要持续保持睁眼状态 ③过度使用电子屏幕 【解析】 此题主要考查学生语言连贯能力,属于补写上下句题。这是一道补写题,属于语言表达能力里的衔接考查。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句即可。语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。所谓“语句补写题”,就是指给出一个语段,空出两至三个句子进行补写,补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。答题时要注意话题要保持一致,本题主要讲电子屏幕对眼睛的危害。 第一个空前是“所以”,应该填写的是上文的结论,上文讲的是瞬目反应的作用。结合下文“导致双眼无法实现完全的眨眼”,此空应该填写眨眼的好处相关的内容。 第二个空,上文有“眼球就会不自主地被吸引过去”,下文有“完整瞬目的次数明显减少”“ 眼睛持续睁着”,所以,此空应该填写与眼睛一直睁着,得不到休息相关的内容。 第三个空,“所以”开头,又处于文段的末尾,当是总结的内容,与文段的中心有关,再结合上下文应当填写与过度使用电子屏有关的内容。 6.(1)一名男子眼睛盯着手机,手拄拐杖,在盲道上行走。 (2)眼睛用来看手机而不看脚下的路,讽刺现代社会沉迷于手机的虚拟世界,不脚踏实地走脚下路的人。 【解析】 本题考查图文转换的能力。本题是漫画类。1.认真审题,整体看图。2.描述构成要素,概括画面内容要全面。3.揭示深层寓意。题目有两问,第一问要求描述画面内容,第二问要求概括漫画寓意。第一问解答时需要先弄清画面主体,仔细研究漫画,可确定答案的关键词为“一个男子”“手机”“拐杖”“盲道”“眼睛”等,然后再描述画面内容:一名男子眼睛盯着手机,手拄拐杖,在盲道上行走。第二问可在第一问的基础上,结合现代年轻人对于手机沉迷的现象分析得出。画面上年轻男子沉迷手机,不是盲人,却只能借助拐杖走盲道,已经形同盲人,讽刺了现实社会人们痴迷手机的现象,也讽刺了沉迷于虚拟世界不能脚踏实地的人。 7.D 8.C 9.B 【解析】 7.题干是“下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是”,考查学生筛选整合文中信息能力。A项范围扩大,原文是“一些非政府组织”,遗漏了“一些”。B项,说法绝对,与气候变化有关的国际、国内公平问题,不只是单一的“限制排放”问题。C项,对象错误,不只“为后代设定义务”,也要“为自己设定义务”。故选D。 8.本题考查对文本内容的辨析。要求选出“对原文论证的相关分析,不正确的一项”,首先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。C项,以偏概全,原文用大量篇幅阐述的是“代际公平和代内公平”,选项表述为“代际公平”,二者取一。故选C。 9.题干要求选出“根据原文内容,下列说法不正确的一项”,B项,关系错误,不仅是“需求可以得到保证”,还有“义务”需要分担。故选B。 【点睛】 1. 对照原文,内查语意。精读相应文字,查找区位的相关叙述与选项有没有意思上的差别,尤其是一些细微的差别,如对象、数量、范围、先后顺序等。 2. 本题重在比对词语:命题者在设置选项时是对原句作了改装、重组,即主要采取了“删”(删除原文的状语、定语、补语,改变原意)、“漏”(只强调问题的一个方面,有意漏掉重要信息,断章取义)、“改”(改换词语,曲解文意)、“凑”(胡乱拼凑、东拉西扯、无中生有、随意组合信息)等方式设误。 3. 比对关系分两步:第一步,逐项审查每一个选项有几个分句(包括句子),分句与分句之间是什么关系(重点抓关联词),一般有因果、条件、假设、目的等关系,但以因果关系居多。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,每一分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。尤其看因果关系,是否有强加、倒置不当。 10.①热情 ②体贴 11.①渲染气氛。显示暴雨中的街头冷冷清清。 ②烘托人物形象。整座城市的蜷缩,暴雨的“冷”,烘托司机的热情。 ③推动情节发展(设置悬念)。司机明天要退休了,冒雨行车是对过去生活的告别。 12.①不同人不同时段喝水,用意各别。在结构上贯串全文,与标题“冷雨热茶”呼应。 ②“我”喝茶,是在冷雨中得到司机的热情服务,侧面表现司机的坦诚、体贴。 ③司机两次喝茶均在行车途中,在回忆老友的言谈中间,表现出他对友情的回味,对患难后所见真情的珍惜。 13.①这段对泡茶场景的描绘,与文章前面部分虚写的老于泡茶及司机请喝茶构成呼应,使文章结构浑然一体。 ②用工笔描绘泡茶的情景,借以表达自己对昨晚遇见司机、喝热茶的经历的怀念。 ③通过拟人等修辞手法,把沸水中的茶叶分成两类,借以表达不同的人在厄运面前的不同表现,寓有肯定司机随遇而安的品格之意。 14.①司机是一位健谈、坦诚、珍视人间真情,又能随遇而安、淡然面对人世浮沉的人。 ②作者在司机以及司机的朋友老于身上看到底层民众友爱、坦诚的品格,深深为之感动,并祝福他们。 ③作者认为,人与人的交往,往往在冷雨中,在患难中,借助一壶热茶,彼此才能认清对方真实的品性。 【解析】 10.本题考查鉴赏作品的形象的能力。把握小说人物形象特征要从两点入手:一是重视小说中人物的身份、地位、经历、教养和气质等,因为它们直接决定着人物的言行,影响着人物的性格;二是结合小说对人物语言、外貌、行动和心理的直接描写,以及对环境、与他人的关系等的间接描写来把握人物的思想感情和性格特征。 “副驾驶的车门已经被司机推开了”,在我上车之前,车门被司机暖心的推开,等待我上车,体现司机的热情、体贴、暖心;“一个暖水壶递到我眼前”,看到我蜷缩在一起,司机递给我暖水壶取暖,同样体现他的热情、体贴。 11.本题考查环境描写的作用。开头环境描写的作用:设置人物活动的场景,为下文做铺垫;烘托人物的心情;渲染气氛;暗示人物命运,推动情节发展。 “打车软件的小圆圈还在沉默地旋转着,微博和朋友圈上飞满了路面积水和车辆抛锚的照片”,渲染了冷清的气氛,显示暴雨中的街头冷冷清清的场景。整座城市的蜷缩,暴雨的“冷”,烘托司机的热情,起到了烘托人物形象的作用。推动情节发展(设置悬念)。“哪个司机会在这样的时候开车上路呢?整座城市就像受惊的刺猬一样蜷缩起来”,司机明天要退休了,冒雨行车是对过去生活的告别,推动了下文故事情节的发展,为下文描写司机的行为做了铺垫。 12.本题考查小说重要情节的作用。这类题可以从两个大的角度考虑:一是内容上,二是结构上。内容上是指情节与环境、人物、主题、读者之间的作用;结构上是指情节本身的作用。答题前需要熟读文本,根据文本内容具体作答。 结构上:“喝水”这一动作在原文共出现三次,比如“司机师傅左手把着方向盘,眼睛看着前方,右手也不知从哪里掏出个暖水壶在我面前晃悠着,示意我喝一口。我连声道谢,赶紧打开喝了一口,一股暖流直达丹田,浑身舒坦”“他啧啧地说着,右手磨蹭着脸上的胡碴,又喝了口茶”“我坐在窗边,鬼使神差地,泡了一杯绿茶”,不同的人在不同时段喝水,用意各不相同。在结构上贯串全文,与标题“冷雨热茶”相呼应。 人物形象上:“我”喝茶,是在冷雨中得到司机的热情服务,“一个暖水壶递到我眼前。‘冷吧?喝口热茶! ’司机师傅左手把着方向盘,眼睛看着前方,右手也不知从哪里掏出个暖水壶在我面前晃悠着,示意我喝一口。我连声道谢,赶紧打开喝了一口,一股暖流直达丹田,浑身舒坦”,这一情节从侧面表现出司机的坦诚、体贴、热情。 主旨上:司机两次喝茶均在行车途中,“那时候我开车手还潮着呢,但是也得挣钱啊!老于就让我跟他开对班,他开白天,我开晚上,挣个生活费,谁知道,我这夜车一开就十五年”,在回忆与老友交往过程的言谈举止之间,表现出司机对友情的回味,对患难后所见真情的珍惜,体现友情的珍贵。 13.本题考查赏析句子及分析小说重要语段的作用。具体答题时,可从手法、用词等角度赏析;作用要结合句子或段落在文章中的位置来回答。有指定就问题回答,没有指定,一般从内容和结构两方面来回答。 情节上,“茶杯里的叶片徐徐落向杯底,有的旋转着,有的一动不动,毫无规则,却又命中注定一般。”这段对泡茶场景的描绘,与文章前面部分虚写的老于泡茶及司机请喝茶的部分情节构成呼应,使文章结构浑然一体。 写法上:①“徐徐”“旋转”“一动不动”“毫无规则”,描写细致;作者为何泡茶?其实是受昨晚遇到的司机的影响,作者用工笔描绘泡茶的情景,借以表达自己对昨晚遇见司机、喝热茶的经历的怀念之情。②主旨、手法上:“命中注定一般”,作者通过拟人等修辞手法,把沸水中的茶叶分成两类,沸水就好比磨难,两类茶叶即两类人,有的沉下去,有的浮上来,在此借以表达不同的人在厄运面前的不同表现,从而肯定司机随遇而安的品格。 14.本题是一道综合考查题,考查鉴赏人物形象及主题的能力。把握小说人物形象要从两点入手:一是重视小说中人物的身份、地位、经历、教养和气质等;二是结合小说对人物语言、外貌、行动和心理的直接描写,以及对环境、与他人的关系等的间接描写来把握人物的思想感情和性格特征。关于主题,首先要着眼于文章的整体,注意理清内部的相互关系,从宏观上居高临下地驾驭文章,领会文章的主旨内涵。其次还要看文章的作者、写作时间和文后的注释等,特别要浏览一下后面问了哪些问题,从题目的选项中揣测文章的主旨,明确作者的主要写作意图,这样解题就心中有数了。 首先,通过司机的言行举止可以看出,他是一位健谈、坦诚、珍视与老友之间的真情,比如“明天啊,我这辆车,连同我这个人,都要一起退休啦”“ 他一直让我跟他一起干,但是我倔强啊,我要自由啊,还想着自己的买卖呢,就一直没干。后来钱亏没了,婚也离了,才又想起他来了。他倒是够意思,还让我跟他一起干,谁知道等我干出租的时候,出租司机已经不灵了,不挣钱了”,又在老友死后能随遇而安、淡然面对人世浮沉,性格真诚洒脱。 其次,从司机以及司机的朋友老于身上,我们看到了底层民众友爱、坦诚的品格,作者深深为之感动,并祝福他们,为他们祈祷,如“我知道,今夜北京的街道上,少了一辆出租车。 它们有一模一样的外表,内里却又有不同的温度,唯有在冷雨之中,才能显现出来。愿他退休后,还能在泡上一壶不太可口的热茶时,想起自己的老友”。 最后,本文主旨在于,人与人的交往,往往在冷雨中,在患难中,借助一壶热茶,彼此才能认清对方真实的品性,这也是作者以《冷雨热茶》为题的原因。 【点睛】 段落作用:内容上,内容的充实作用,需具体内容具体分析;主题的深化、升华作用;寄托作者的思想感情等。 结构上,开头,统摄全篇,领起下文,渲染气氛,奠定基调,制造悬念,推动情节发展等。中间,过渡照应,承上启下。结尾,呼应前文,深化升华主旨,卒章显志等。 15.B 16.C 17.B 18.(1)我丈夫所说的都是没有发生的事情,为什么就要烹死我啊? (2)世界上那些妄想早早打算,希望得到非份(的东西)的人,难道仅仅是这个算计鸡蛋的人吗! 19.一齐人傅之/众楚人咻之/虽日挞而求其齐也/不可得矣/引而置之庄岳之间数年/虽日挞而求其楚/亦不可得矣 【解析】选文为文言短篇小说,情节引人入胜,寓意令人深思。第1题从文言通假的角度考查学生文言阅读的水平;第2小题考查常用虚词的意义与用法,四个虚词为考查高频虚词;翻译句子较为简单。断句采用独立小文段考查的形式,故事性强,难度较小。整体命题规范,难度不大。 【参考译文】 看到鸡蛋就想公鸡能打鸣报时,庄子认为这是过早打算了;等到看到一般人的情况,更有比庄子所讲的打算早的人。 在市场上有一个特别贫穷的人,吃过早饭不知道晚饭还有没有。有一天偶然拣到了一个鸡蛋,特别高兴得去告诉他的妻子说:“我们有家当了!”妻子问他在哪里,这人拿着鸡蛋给妻子看,说:“这就是,只是需 要十年之后,我们就完备家当了。”然后就与妻子计划说:“我拿着这个鸡蛋,去管邻居借一只鸡,抚养它。等到这鸡的雏长大了,我们在里面取一只母鸡。拿回来生蛋,一个月可以获得15只鸡。两年之内,鸡长大了又生小鸡,可以得到三百只鸡,能够换来十个金子。然后拿金子买5头母牛,母牛又生母牛,三年可得到25头牛,母牛生的牛,又再生母牛,三年之中可以换三百个金子了。我拿着金子放债,三年之中可得500金。拿其中的三分之二买田地和宅院,剩下的三分之一买仆人和小妾,我与你就非常可以清闲地过剩下的日子,那是多快乐的一件事啊!” 他的妻子听他说要买小妾,博然大怒,用手把鸡蛋打碎了,说:“不能留下祸种。”这人非常愤怒的鞭打了妻子一顿,然后带到衙门见官,说:“败坏我的家产的人,就 是这个混蛋妇人,请官吏判她死罪。”官吏问他家财在哪里,破败成什么样了。这人于是从鸡蛋讲起,讲到买小妾为止。官吏听完说道:“你的家当还没有说完。”那个说:“说完了。”“你的小老婆又生下儿子,儿子读书,考中功名出去做官,取得荣华富贵,难道不计算进去了吗?这么多家当竟然被这妇人一拳打毁了,真是可恶,该杀啊!”于是下令烹死妇人。这妇人号叫着说:“我丈夫所说的都是没有发生的事情,为什么就要烹死我啊?”官吏说:“你丈夫说要买小妾也是没有发生的事情,你为什么要嫉妒呢?”妇人说:“话虽然这样说,但是祛除祸患要趁早啊!”官吏闻言大笑着释放了她。 啊,这个的算计利益 是贪心,他的妻子打碎鸡蛋是忌妒心。总之,都是虚妄之心。知道它是虚妄的,就淡泊对待不要奢望,安然寂静不动心,就是眼前看得见的,尚且属于虚幻,更何况未来呢!啊!世界上那些妄想早早打算,希望得到非份(财产)的人,难道仅仅是这个算鸡蛋的人吗! 15.“责”通“债”,“举责”意为放贷。 16.疑问代词,什么样/副词,多么; A于是,就;B就,才;D尚且。 17.官司风趣幽默,以戏谑的口吻揭示了丈夫的贪心,对妻子的“过错”一笑了之。 18.翻译时首先要回到语境中,联系上下文把整体句意弄懂,然后再揣摩命题者的命题意图,把握赋分点。如第一句翻译时要注意“未然”“奈何”“见”这几个关键词,“奈何”为固定结构,“见”用动词前,表示“对我怎么样”。第二句要注意“早计”“独”的准确解释。 19.本题考查学生文言断句的能力。解答时要善于抓住句中关键词,如句中“之”“虽”“也”“矣”这几重点虚词就是关键点。 20.C 21.“此中有佳句,吟断不相关”意思是画作里蕴含着美好的诗句,但是怎么吟诵也难以与画意相合,也吟不尽画作包含的丰富意蕴。从中可以看到诗人对这幅画高度赞美,称赞画之精妙。 【解析】 20.此题考查学生对诗歌理解鉴赏能力。这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。“诗人透过一扇小窗远距离欣赏这幅画作”错误,作者表达的是万里江山浓缩在尺牍之间的画作里。故C错误。 21.此题考查把握诗歌句子含义、作者观点态度的能力。结合诗歌题目、作者、注释、诗句,整体理解诗歌内容,重点分析指定句子,组织答案。诗歌翻译:画作望去,满眼都是长江水,山体苍翠。万里江山,如今都在尺牍之间。白云飘荡在傍晚的树木上空。画作里蕴含着美好的诗句,但是怎么吟诵也难以与画意相合,也吟不尽画作包含的丰富意蕴。结合苏轼说过的“诗中有画,画中有诗”,即这幅画包含着丰富的诗意,只是言有尽而意无穷,从而表达对画家画的高度赞美之情。许道宁,北宋画家。生卒年不详,活跃于北宋中期(约公元970年-1052年)。长安(今陕西西安)人。多写林木、野水、秋江、雪景、寒林、渔浦等,并点缀行旅、野渡、捕鱼等人物,行笔简快,峰峦峭拔,林木劲硬。有《秋江渔艇图》、《关山密雪图》、《秋山萧寺图》传世。 22.①朱熹和钱穆均认为,述而不作就是阐述但不创作,是说孔子全身心致力于阐述古代先哲的思想,整理古代文化典籍,最大程度地保存、继承传统文化。 ②钱穆具体指出,在孔子那个时代,礼仪文化已经丧失,孔子想恢复周公以来的正统礼仪的地位,因此他删诗、制礼等等。与周公相比,他“有德无位”,所以,孔子说自己述而不作,意谓创造性工作都是有德有位的圣人做的,他的任务就是做好传播工作。 23.示例:“述而不作”是将古人的智慧心得加以陈述,其间不能加入自己的思想,也就是只叙述和阐明前人的学说,自己不创作。孔子提出“述而不作”,反映出孔子思想上保守的一面。如果我们完全遵从“述而不作”的原则,那么对古代的东西只能陈陈相因,就不再会有思想的创新和发展。这种思想对于中国人的思想有一定程度的局限作用。 【解析】 22.本题考查学生对材料中观点的把握能力,采用了主观题的形式,要求学生能在理解文言材料基础上进行阐述。述而不作,意思是阐述前人学说而不创作。朱熹集注:“述,传旧而已,作,则创始也。可做如下理解:述,传承已有的文化罢了,作,就是创造开启新思想、新文化。因此,朱熹和钱穆均认为,述而不作就是阐述但不创作,是说孔子全身心致力于阐述古代先哲的思想,整理古代文化典籍,最大程度地保存、继承传统文化。钱穆《论语新解》可以理解如下:述,传承叙述已有的知识。作,开创建立的意思,也指创制创作的意思。譬如周公制订礼仪建立乐制,就同时拥有上面的述作两项意思。孔子有德行而没有世俗权位,所以只能传承叙述而不能创制建立。所以,钱穆具体指出,在孔子那个时代,礼仪文化已经丧失,孔子想恢复周公以来的正统礼仪的地位,因此他删诗、制礼等等。与周公相比,他“有德无位”,所以,孔子说自己述而不作,意谓创造性工作都是有德有位的圣人做的,他的任务就是做好传播工作。 23.本题考查学生的探究能力。作答此类题目既要立足文本分析,又要拓展延伸。述而不作,这是孔子有意识的作法。他明确宣称自已 “述而不作,信而好古”。也就是说,他“只是传授已有的知识而不妄自进行创作,钦佩并且坚信古代传下来的真理”。“已有的知识”和“古代传下来的真理”是什么呢?概而言之,就是西周的文化传统。西周之时,并没有“儒家”这个词。为什么呢?因为儒家所主张的,在那个时代其实就是西周社会活生生的现实,是习以为常的具体生活。到了春秋战国,西周礼乐文化已经“礼崩乐坏”,西周的生活方式已经开始被抛弃,才出现了以孔子为代表的力图恢复“礼乐”文化,以图“兴灭继绝”的儒家。孔子认为,儒家已经有了系统化的经典,不需要他劳神再去写作。他需要做的,就是整理和传授而已。因此儒家其实没有“学说”,它的学说,就是全面复古,一切回到西周,恢复西周的一切,并不需要任何创新。根据上述内容,学生结合材料内容和自己的理解进行整理。 【点睛】 掌握正确的阅读文言文的方法——遵循三个步骤: 在考试过程中,不少的同学在读完一遍文言文后就开始作答,这种做法是很不正确的。解答文言文题目,应遵循三个步骤: 第一步:初读全文,整体感知,把握大意。要求集中心思,稳住神,快速地浏览一遍。初步明确“什么时间、什么人、什么事、前因后果、谁说了什么话”等等,读懂个大概即可,因为高考作为选拔性的考试,要一遍把他全部读懂,很少人能够办到; 第二步:细读题目,认真研读字、词、句,在这一步阅读中,要根据题干得要求,结合各选项的具体内容,一一落实,理解要求作答的字、词、句、段在文段的位置,运用课内所学的知识(实词、虚词、活用、句式等),解决完成较为容易的题目; 第三步:再读全文,加深理解。这一步是要解决较难的题目,加深对文意的理解,又纠正前两步中出现的偏差,是一步深入和复核的过程。 参考译文: 孔子说:“只是传承古代优秀文化而不作革命,相信而且喜好古代的东西,我私下把自己比做殷初的老彭。” 朱熹集注:述,传承已有的文化罢了,作,就是创造开启新思想、新文化。 钱穆《论语新解》:述,传承叙述已有的知识。作,开创建立的意思,也指创制创作的意思。譬如周公制订礼仪建立乐制,就同时拥有上面的述作两项意思。孔子有德行而没有世俗权位,所以只能传承叙述而不能创制建立。 24.扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹 艰难苦恨繁霜鬓 潦倒新停浊酒杯 别有幽愁暗恨生 此时无声胜有声 柳丝长玉骢难系 恨不倩疏林挂住斜晖 臣欲奉诏奔驰 则刘病日笃 【解析】 本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查分直接性默写和理解性默写两种类型。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,本题属于直接性默写。写错字或漏字添字均不能得分。此题默写时需注意以下字词书写:扪、胁、膺、鬓、潦、幽、骢、疏、晖、笃。 【点睛】 此题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 25.参考范文: 善待他人 善待他人。这句话说起来容易做起来难,说这话的人很多,但做到的人很少。 我们静下心来,仔细思考一下,会发现我们很少会赞美他人的,我们跟他人比较时,总是会找到对方的缺点,总是会说谁谁谁他什么又做错了,某某某他好笨噢,遇到人家做成功什么事情厚育,我们心里会说:“这有什么,要是我肯定能做的比他好。“而当一个人做事情失败后,我们中间很多人在内心里说:“瞧瞧,他多笨呀。不行就是不行噢。“……凡此种种,其实就是我们在内心深处不原意着到他人的长处,不懂得善待他人的结果。 阿拇斯特朗在迈上月球时,因一句“我个人迈出了一小步,人类却迈出了一大步”而家喻户晓,但一同登月的还有一位叫奥尔德林的,虽然对我们来说很陌生,但同耗让我们敬佩。在庆祝登月成功的记者招待会,有一位记者突然向奥尔德林提出了一个很尖锐的问题:“作为同行者阿姆斯特朗成为登陆月球的第一任,你是否感觉到有点遗憾?”现场轻松的气氛一下凝固了,在众人有点尴尬的瞩目下,奥尔德林很风趣地回答道:“各位,千万别忘记了,回到地球时,我可是最先迈出太空舱的!”他环顾四周笑着说,“所以我是从别的星球来到地球的第一个人。”大家在笑声中,给予了他最热烈的拿声。从他的话中我们可以深深体会到善待他人的含义。聪明的人懂得善待别人,不会抓着对方的错误不放,他会用自己的方式走出没有结果的故事。也许几十年之后,人们早已忘记了奥尔德林,但却不能忘记他那种善待他人,真诚分享朋友快乐的美德。 生活总是千差万别,人的能力也是各种各样的,其实这跟我们的十个手指头不可能一样齐是一个道理的。当一个不如自己的人,通过努力在做一件事情,我们用自己由衷的言语赞美一下,对于我们这可能不算什么,但是如果我们想象我们自己就是他,听到这赞美之词,会是一种什么样的心情呢?当一个强于自己的人,轻易完成一件事情后,我们给他赞美的同时,我们也会发现他成功的原因这总比我们嫉妒他、不服气他要好多了吧?当遇到一个做错事情的人,特别是那种做错事情又伤害我们的人,如果我们宽恕他,给他改过的机会,我们得到的肯定不再是气愤之类的感觉;当一个人遇到困难的时候,我们尽力帮助他,善待他,试想一下,当对方说谢谢的时候,我们得到的又是什么呢? 给别人一片晴朗的天空,就是给自己一片明媚的天空。当你由衷发现他人优点、好处、能力的时候,人家同时也发现了你的优点、好处、能力。 记得曾经有人说过:“善待他人就是尊重自己。”这就是善待他人的真正含义。 【解析】 本题考查学生写作文的能力。审题是高考写作的第一步,也是决定作文成败的关键,是考生写作的重中之重。虽然高考写作时间很有限,但“磨刀不误砍柴工”,必须舍得花5分钟来审清题意。不同类型的作文在审题上有不同的侧重点。立意力求新颖、高远而深刻。没有统帅的军队是乌合之众,而没有主题的文章则是无根之木。立意是否正确直接关系到作文的成败,立意是否新颖、高远、深刻是拉开作文档次的关键。要使立意深刻高远并非要宏大叙事,而是要能以小见大,见微知著,要能用看似不起眼的生活小事,甚至是一个动作、一句话、一次微笑、一个眼神等来揭示重大的思想意义,反映震撼人心的主题,来反映考生正确而高尚的人生观与价值观,让“作文”与“做人”相统一,才能提高作文的思想格调与社会价值,才能用笔下的文章启发人、感染人。 审题: 本题考查学生的写作能力。本题是一道材料作文,审题时当深入分析材料予以,抓住材料主题确定作文立意。丰子恺是中国现当代著名的漫画大师,他极其倡导的世间真善美的“人间情味”,也为越来越多的现代人所喜爱和接受。“你若爱,生活哪里都可爱”,丰子恺先生对生活的热爱,穿越半个多世纪的时光,依然带着满满的光亮,不曾褪色。在读此诗时,我们能看到的诗中的蕴含着健康向上的情怀,洋溢着一种乐观豁达的生活情趣。为此,我们在思考角度考虑作文的时候,要侧重于诗中的美好,进行思考和领悟,然后认真地选择自己擅长的方式,来表达确定的主题。 参考立意: 1.凡事要朝积极的方向看 2.要处理好我与世界的关系 3.发现自己,升华自己 素材积累: 1.心若向阳,何惧黑暗?斯蒂芬霍金在二十岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,只有手部的三根手指可活动,而他却在这样的情況下完成了《时间简史》。这对很多人来说难以想象,但他告诉我们:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心。如果能像他一样积极乐观面对一切困难与挫折,又怎会害怕与悲哀? 丰子恺说:“你若爱,生活哪里都可爱,你若恨,生活哪里都可恨,你若感恩,处处可感恩,你若成长,事事可成长,不是世界选择了你,是你选择了这个世界。” 心若向阳,春暖花开。 2.苏轼评陶潜:“欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高。”而潜弃官而去。心中挂念的又岂是日暮归家时分那一炊烟?他于纷繁官场中并未深陷,也末曾片刻送失自己,因为他知道有一颗超脱淡然之心,处处皆是风景。正因为风景是人心的栖居之所,所以纯净的心灵需要安放在纯净的环境中涵养。陶潜不愿心被混浊的官场束缚,不愿被阿谀奉承蒙蔽视听,从而丧失了那一片绝美的风景,才毅然离去。他挂念的不仅是家,更因心底那一片净土渴望回归。最终,他的心居于田园,给世人一幅采菊东篱、把酒高歌的隐士图。 如果形体被束缚,但是心却是自由的,最终形与神都可能获得自由。 3.被诱骗为黑奴的所罗门生活如地狱般悲惨,但他的心却是自由的,他的心驻扎在北方,“我想要的不是生存,我想要生活!因着心,因着不放弃,所罗门才能坚强地熬过十二年奴隶生涯,最终重获自由。心存自由的天堂,处处即是天堂。 心存于琐碎之中,那么风景便是一地鸡毛,眼底与远方都堆满琐碎不堪的欲念。心活于爱心之中,那么风景便是面对灾难时的同舟共済,而不是冷漠的匆匆而过的人流。 层次分析: 第一层:引出观点:善待他人。并且现实生活中做到的人很少。 第二层:对观点进行阐述,进一步分析现实生活中人们很少去赞美他人、善待他人。 带三层:举奥尔德林的事例来分析善待他人,真诚分享朋友快乐的这种美德。 第四层:千差万别的生活中我们善待和不善待别人是由很大差别大,从而说明善待他人的意义。 第五层: 进一步说明善待他人的意义。 第六层:总结全文,善待他人的真正意义就是尊重自己。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-21
    • 下载1次
    • 1284KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7890264 [精]第二单元 开辟人类历史新纪元【含答案及解析】

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第二单元 开辟人类历史新纪元/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 开辟人类历史新纪元 单元测试 学校:__________ 姓名:__________ 班级:__________考号:__________ 题号 一 二 总分 得分 一、选择题(共25题,每题2分,共50分) 1.苏联确立社会主义工业化方针的会议是( ) A.联共(布)十大 B.联共(布)十三大 C.联共(布)十四大 D.联共(布)十五大 2.五四运动之所以是中国新民主主义革命的开端,主要原因是 A.先进知识分子起了领导作用 B.中国无产阶级开始登上了历史舞台 C.反帝反封建的爱国运 D.取得了初步胜利 3.“山歌越唱越开怀,东山唱到西山来。湘赣边工农革命损失大,井冈山找对革命路径来。”对这句“井冈山找对革命路径来”理解正确的是( ) ①是中国共产党从幼年走向成熟的标志 ②毛泽东提出的工农武装割据思想 ③适应了当时的中国基本国情 ④走农村包围城市的中国革命道路 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.从世界范围来看,最先迈向现代化的是(  ) A.西欧国家 B.东欧国家 C.北美国家 D.东亚国家 5.读下图,思考中国共产党领导的革命政权为什么能够在这些地方存在(  ) ①大都建立在各省的交界处 ②交通便利,有利于红军的军事行动 ③远离中心城市,国民党统治力量薄弱 ④农业经济的发展可供部队筹措给养 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.以下有关土耳其的史实按时间先后顺序进行排列,正确的是( ) ①赶走外国军队,收回领土 ②凯末尔改革 ③资产阶级新政府发表《国民公约》 ④土耳其在第一次世界大战中战败 A.①②③④ B.①③④② C.④③①② D.④③②① 7.近代中国探索现代化道路的历程依次是学习西方的( ) A.军事技术—政治制度—思想文化 B.军事技术—思想文化—政治制度 C.政治制度—思想文化—军事技术 D.政治制度—军事技术—思想文化 8.周厚才在《温州港史)中写道“1919年温州港进口的外国棉花比1918年减少34.1%,日本海带减少60.7%,日本布伞减少24.7%。”最有可能导致上述现象出现的原因是( ) A.中国近代工业诞生,国货增多 B.北洋军间割据混战,政局动荡 C.受五四运动的影响,抵制洋货 D.中日之间爆发战争,贸易受阻 9.今天的五四青年节来源于五四运动。因为在运动中青年学生发挥的作用是 A.领导作用 B.主力军作用 C.先锋作用 D.决定性作用 10.列宁说:“如果没有战争,俄国也许过上几年甚至几十年,不会发生反对资本家的革命。”对这句话的解释正确的是 A.第一次世界大战是十月革命爆发的根本原因 B.没有第一次世界大战就没有俄国十月社会主义革命 C.第一次世界大战激化了俄国的各种矛盾,推动了革命的发生 D.俄国爆发社会主义革命必须具备战争的条件 80年前,中国工农红军历经千难万险,完成二万五千里长征。作为民族奋进的精神火炬,长征精神激励着人们踏上中华民族复兴伟大的新征程。据此回答以下各题 11.下列对于长征精神的理解不正确的是( ) A.长征精神是中华民族精神的丰富和发展 B.长征精神是一种革命乐观主义和革命英雄主义精神 C.长征精神体现了共产党人身上革命的民族精神 D.长征精神是共产主义精神与改革开放时代精神的结合 12.中华民族精神,在中国共产党领导我国各族人民进行革命、建设和改革的各个历史时期得以不断丰富和发展,长征精神形成于( ) A.大革命时期 B.国共十年内战时期 C.全面抗日战争时期 D.解放战争时期 13.改变了中国旧农村“租子重,利钱高,苛捐杂税像牛毛”这种状况的是( ) A.土地革命 B.秋收起义 C.南昌起义 D.建立革命根据地 14.口号、民谣、诗词等往往有着明显的时代气息,具有巨大的政治感染力。下列口号、民谣、诗词按其先后顺序排列正确的是( ) ①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 ②“拒绝在和约上签字” ③阿婆苦了几十年,红军来后分了田 ④“路存与存,路亡与亡” A.①②③④ B.②④③① C.③②①④ D.④②③① 15.叶挺,一个传奇式的英雄人物。曾救过孙中山夫妇,又加入中国共产党,在国共两党中都享有盛誉。叶挺独立团曾为第四军赢得“铁军”的称号,这一事迹发生于( ?? ) A.洋务运动时期 B.辛亥革命时期 C.新文化运动时期 D.北伐战争时期 16.中山陵平面呈“警钟形”意在“唤起民众”整个建筑朴实坚固,合于中国传统观念,又符合孙中山的气概和精神。孙中山的下列哪些活动和功绩“唤起了民众” ①成立兴中会 ②领导北伐战争 ③建立中华民国 ④推翻封建制度 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.在国际关系中,下列精神能够体现尊重发展道路多样化的有( ) ①平等互信 ②包容互鉴 ③合作共赢 ④丛林法则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.重要历史人物在人类社会重大变革事件中起着重要作用。毛泽东在中国革命历程中被誉为“人民领袖”,以下可以佐证的史实有( ) ①发动南昌起义,创建人民军队 ②进军井冈山,开辟中国特色的革命道路 ③遵义会议确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位 ④指挥马恩河战役,建立新中国 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 19.2017年5月20日,中共中央总书记习近平致电台湾吴敦义,祝贺其当选中国国民党主席,希望两党以两岸同胞福祉为念,坚定反对“台独”。历史上,国共两党几度合作。下列历史事件属于国共合作时期的是( ) ①创办黄埔军校 ②“九一八”事变 ③红军长征 ④台儿庄大捷 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.美国记者斯诺曾赞叹道:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移就是中国革命史上的伟大传奇。”他说的“伟大传奇”是指( ) A.井冈山会师 B.红军长征 C.挺进大别山 D.抗战胜利 21.下图是一“重点红色旅游区”内的革命遗址。根据所学知识判断,以下主题形象设计与图片相关的是 A.开天辟地,党的创立 B.革命摇篮,领袖故里 C.历史转折,挽救革命 D.延安精神,革命圣地 22.甘地及其印度非暴力不合作运动之所以能够被印度国大党所接受,是因为非暴力不合作运动(  ) ①能发动群众起来抵制英国的侵略 ②能始终把群众运动限制在一定的范围内 ③符合印度民族资产阶级的利益 ④可以消除印度的种姓制度 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 23.“吴孙张三系军阀,汀贺桥两役决胜。”率领第四军独立团奋勇冲锋,连克汀泗桥、贺胜桥,为攻克武昌城立下汗马功劳的北伐将领是( ) A.蒋介石 B.周恩来 C.叶挺 D.孙中山 24.南京国民政府成立前后,在全国开展“清党”运动,据不完全统计,从1927年3月到1928年上半年,共产党人和革命群众被危害的达31万多人,以上史实不能说明( ) A.南京国民政府是代表大地主大资产阶级利益的政权 B.南京国民政府实行反共反人民的政策 C.南京国民政府围剿红军,对日实行不抵抗政策 D.南京国民政府实行一党专政和独裁统治 25.2017年8月1日,庆祝中国人民解放军建军大会在北京举行。90周年前的南昌起义是中共创建军队的开始,该起义给中共领导革命最重要的启示是必须( ) A.进行武装斗争 B.与国民党分裂 C.将工作中心转移到农村 D.夺取城市,建立自己的政权 二、非选择题(共5题,每题10分,共50分) 26.阅读下列材料,回答问题。 材料一:见表1 ——摘自《历史——经济成长历程》(岳麓书社) (1)据材料一和所学知识,指出1913—1921年俄国(苏俄)粮食产量变化的原因。 (2)概括1921—1925年俄国(苏俄)粮食产量变化趋势。结合所学知识,分析出现这一变化趋势的主要的原因。 材料二:经过工业化和农业集体化,实施国民经济五年计划……到20世纪30年代中期,苏联确立了新的经济体制。 ——摘自《历史——经济成长历程》(岳麓书社) (3)据材料二和所学知识,理解苏联确立了“新的经济体制”指的是什么? 材料三:(苏联)五年计划引起了全世界的关注,尤其是国为同一时期西方经济的崩溃。社会主义不再空想家的梦想,它是发展中的事业。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (4)概括材料三作者对苏联实施“五年计划”的看法?到1937年第二个五年计划完成时,苏联的经济建设取得了怎样的成就? 27.________年7月23日,中共一大在__________召开(后在浙江__________的一艘游船上进行)。大会通过了中国共产党历史上第一个党纲,确定了党的名称为________________,党的奋斗目标是推翻____________________,建立____________________,实现________________。 28.1929年,苏联举国上下庆祝斯大林50寿辰,一些党和国家领导人的文章称颂斯大林是活着的列宁,甚至不惜歪曲事实夸大斯大林的功绩。……斯大林被奉为神明、真理的化身,当作偶像顶礼膜拜。 (1)材料反映出的历史现象实质上是________ (2)苏联歌颂斯大林主要是因为他________ (3)试分析这种现象产生的根源。 29. “每一个时代都需要有自己的伟大人物。”孙中山、毛泽东、习近平无疑是不同时期引领中国发展的伟人。阅读材料,回答问题。 材料一 (顺时而变的孙中山)孙中山的一生就是“不断在挫折中修正自己”的一生。如20世纪20年代,他把“民族、民生、民权”的三民主义改为“联共、联俄、扶助农工”的三大政策。 材料二 (勇于创新的毛泽东)大革命失败后,毛泽东带领中国共产党人开创了一条中国革命新道路,并最终赢得了胜利。 材料三 (不忘初心的习近平)中共十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党带领中国人民,让中国从站起来、富起来到强起来,日益走近世界舞台中央。 (1)材料一中,这思想转变产生的成果是什么? (2)材料二中,这是一条怎样的革命新道路?其“新”在哪里? (3)材料三中,从政治、经济两个方面分别列举一个具体事例说明中国“日益走近世界舞台中央”。(试卷中出现的除外)我国“日益走近世界舞台中央”的根本原因是什么? (4)结合所学知识,你认为重要历史人物对历史发展有何作用。 30.阅读材料,回答问题。 材料一:在1919年的会议上,中国代表提出了废弃各国在华势力范围、取消“二十一条”、收回在大战中日本夺去的德国在山东的权益等多项正当要求。但是,这些要求都被操纵会议的列强拒绝。 材料二:“以前我们也曾想过最终方案可能不会太好,但却不曾料到结果竟是如此之惨。至于日本,则是如愿以偿。” ──顾维钧 材料三:德国人沮丧、日本人得意,中国人的反应会怎么样?为了弄清这个问题,九年级某同学收集到如下材料:1919年5月4日下午,3000多名学生在北京天安门前集会,随后举行示威游行,队伍中喊出“外争主权,内除国贼”、“取消二十一条”、“还我青岛”、“拒绝在巴黎和会上签字”等口号。 材料四:五四时期,革命青年为争取民族独立、维护国家主权和领土完整而奋不顾身,为反对帝国主义的奴役和封建军阀政府的卖国行径而奔走呼号;先进知识分子高举民主和科学的旗帜,积极探索指导中国人民根本改变受奴役、受压迫地位的科学真理和发展道路。 (1)材料一反映了五四运动爆发的直接原因是什么? (2)材料中所说的日本“如愿以偿”是指什么内容? (3)根据材料三,说说哪个社会群体成为五四运动的先锋?这是一场什么性质的运动? (4)据材料,说说五四精神的主要内涵有哪些?你认为青年学生应该怎样继承和发扬这一精神? (5)结合所学知识,指出五四运动有何重大的历史意义。 参考答案 1.C 【解析】 苏联确立社会主义工业化方针的会议是联共十四大会议,C正确;A、B不符合题意,排除;D是确立农业集体化措施。 2.B 【解析】 依据所学可知,1919年,巴黎和会上中国外交失败,引发了中国的五四运动,无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,标志着新民主主义革命的开端,B项符合题意;新文化运动中,先进知识分子起了领导作用,A项不符合题意;反帝反封建的爱国运动是五四运动的性质,不是中国新民主主义革命的开端的主要原因,C项不符合题意;五四运动取得了初步胜利,是五四运动的结果,D项不符合题意;故选B。 【点睛】 解题的关键是学生具备较高的理解能力,在掌握五四运动的相关知识的同时,要具备透过现象看本质的能力,五四运动标明中国工人阶级已经不再是资产阶级革命的追随者,而是作为一支独立的政治力量走上了中国政治舞台并成为领导阶级,从而划分了中国新旧民主主义革命的界限。 3.B 【解析】 依据题干“井冈山找对革命路径来”的信息,结合所学可知,1927年,秋收起义失败后,毛泽东从中国国情出发,提出的工农武装割据思想,放弃了攻打长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军,建立了井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市的中国革命道路,适应了当时的中国基本国情,②③④符合题意;遵义会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志,①不符合题意;故选B。 4.A 【解析】 根据所学知识可知,从世界范围来看,最先迈向现代化的是西欧国家,它们走的都是资本主义发展道路。所以A符合题意,BCD不符合题意,故选择A。 5.C 【解析】 图片中的根据地都处于山区,交通并不便利,②错误,依据图片可知根据地大多建立在各省的交界处;因为那里远离中心城市,国民党统治力量薄弱;同时农业经济的发展可供部队筹措给养,①③④符合题意,C正确;A、B和D错误。 6.C 【解析】 结合土耳其民族独立过程进行分析即可。 7.A 【解析】 为了挽救中国的命运,在近代不同阶层的人们相继领导了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动,其实质是向西方学习,主要经历了学科学技术--学政治制度--学思想文化,A选项符合题意。 8.C 【解析】 根据材料“1919年温州港进口的外国棉花比1918年减少34.1%,日本海带减少60.7%,日本布伞减少24.7%”结合所学知识可知,1919年五四运动爆发,开展了抵制洋货使用国货的运动,故C正确。中国近代工业是在洋务运动时期诞生的,时间不符,故排除A项。军阀混战割据,不利于工业的发展,故排除B项。1931年,中日战中爆发,故排除D项。故选C。 9.C 【解析】 结合所学知识可知,五四运动中青年学生是先锋,工人阶级是主力,先进知识分子起领导作用。 10.C 【解析】 试题分析:本题考查的是俄国十月革命的相关知识,第一次世界大战激化了俄国的各种矛盾,俄国爆发了二月革命,推翻了沙皇的专制统治,因为资产阶级临时政府继续参加世界大战,最终发生了十月革命,推翻了资产阶级临时政府的统治,所以答案是C。 考点:人教新课标九年级下册·苏联社会主义道路的探索·俄国十月革命 11.D 12.B 【解析】 11.根据所学知识可知,长征精神是在革命战争年代形成的精神,故D符合题意。长征精神是中华民族精神的丰富和发展;长征精神是一种革命乐观主义和革命英雄主义精神;长征精神体现了共产党人身上革命的民族精神,故排除ABC项。故选D。 12.根据所学知识可知,1934-1936年,进行了长征,在长征过程中,形成了长征精神。1934-1936年是国共十年对峙时期,故B正确。大革命时期是1924-1927年,时间不符,故排除A项。全面战争时期是1937-1945年,故排除C项。1946-1949年,是解放战争,故排除D项。故选B。 13.A 【解析】 根据所学知识可知,中国旧农村农民负担沉重,“租子重,利钱高,苛捐杂税像牛毛”是对当时形象的刻画。为了改变这一状况,进行了土地革命,故A正确。BCD不符合题意,故排除BCD项。故选A。 14.D 【解析】 根据题干并结合所学可知,“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”发生在1934--1936年的长征中;“拒绝在和约上签字”是1919年五四运动的口号;“阿婆苦了几十年,红军来了分了田”发生在1927年农村革命根据地的建立之时的土地革命战争时期;在1911年保路运动中提出“路存与存,路亡与亡”,口号、民谣、诗词按其先后顺序排列正确的是④②③①。选项D符合题意;选项ABC不符合题意。故选:B。 15.D 【解析】 结合所学知识可知,叶挺在北伐战争中取得汀泗桥战役的胜利,被百姓称为“铁军″,D选项符合题意。 16.B 【解析】 根据所学知识可知,1894年,孙中山成立兴中会;1912年,孙中山就任临时大总统,建立中华民国。故B正确。蒋介石是北伐战争的总司令;孙中山领导辛亥革命推翻的是清朝的君主专制,不是封建制度。故排除ACD项。故选B。 17.A 【解析】 依据所学可知,在追求本国利益时兼顾他国合理关切——合作共赢,推动国际关系民主化,尊重主权,共享安全——平等互信,尊重世界文明多样性、发展道路多样化是求同存异、包容互鉴的体现,①②③正确;丛林法则是自然界里生物学方面的物竞天择、优胜劣汰、弱肉强食的规律法则,④不符合题意;故选A。 18.B 【解析】 依据所学可知,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山发动南昌起义,创建人民军队,①不符合题意;毛泽东带领工农革命军,进军井冈山,开辟中国特色的革命道路,②符合题意;1935年1月,遵义会议确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,③符合题意;马恩河战役是第一次世界大战西部战线的一次战役,英法联军合力打败了德意志帝国军,④不符合题意;排除①④;故选B。 19.B 【解析】 根据所学知识可知,国共两党有过两次合作。第一合作是1924-1927年。合作的时间由北伐战争。第二次合作是抗日战争时期,时间是1937-1945年。台儿庄大捷发生在这一时期。故B正确,九一八事变的时间是1931年,红军长征是1934-1936年,没有在国共合作时期,故排除ACD项。故选B。 20.B 【解析】 根据材料“毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移就是中国革命史上的伟大传奇”结合所学知识可知队伍次反围剿失利以后,中国共产党率领红军进行了战略转移,这就是历史上著名的长征。故B正确。ACD不符合题意,故排除ACD项。故选B。 21.C 【解析】 根据所学知识可知这是遵义会议的遗址,遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国历史上生死攸关的转折点,故C正确。A项中国共产党的诞生,诞生在上海,故排除A项,B项韶山,与题意不符,故排除B项。D项是延安,与题意不符,故排除D项。故选C。 22.A 【解析】 结合所学知识可知,甘地发动的非暴力不合作运动,动员了广大群众来打击英国的殖民统治,增强了印度人民的自尊心和自信心。同时甘地为防止爆发革命运动,超出非暴力不合作运动的范围,控制群众斗争的方式,保证了资产阶级对运动的领导权,符合印度民族资产阶级的利益,①②③符合题干;甘地领导的非暴力不合作运动斗争目标是英国殖民统治,不可能消除种姓制度,④不正确,含有④的BCD项应排除;故本题选A。 23.C 【解析】 根据所学知识可知,北伐战争的对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖。在北伐战争中,叶挺率领第四军独立团,经过浴血奋战,连克汀泗桥、贺胜桥,一鼓作气把国民革命军的旗帜插上武昌城头。故C正确。故排除ABD项。故选C。 24.C 【解析】 试题分析:本题考查的是学生对材料的分析能力。南京国民政府成立前后,在全国开展“清党”运动,杀害共产党人和革命群众达31万多人,这说明南京国民政府是代表大地主大资产阶级利益的政权,实行一党专政和独裁统治,实行反共反人民的政策。红军1928年才出现,南京国民政府围剿红军,对日实行不抵抗政策 的说法错误,ABD不符合题意,故选C。 【考点定位】人教新课标八年级上册·新民主主义革命的兴起·北伐战争 25.A 【解析】 结合所学知识可知,1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导革命军在南昌发动武装起义。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。成为中国共产党创建人民军队、独立领导武装斗争的开始。因此南昌起义给中共领导革命最重要的启示是必须进行武装斗争的问题;南昌起义提出的问题,是毛主席在井冈山解决了问题。选项A符合题意;将工作中心转移到农村是秋收起义失败后,毛泽东率领部队向井冈山进军,开始创建中国革命史上第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。选项BCD不符合题意,故选A。 26.(1)战争的影响;实行战时共产主义政策,余粮征集制。 (2)逐步增加。社会相对安定;实行新经济政策,调动了农民生产积极性。 (3)高度集中的计划经济体制或斯大林体制。 (4)赞赏肯定苏联实施“五年计划”取得的成就;工业总产值居欧洲第一、世界第二位(或回答“由落后的农业国变成社会主义工业强国”也可) 【解析】 (1)根据图表提供数据结合所学知识可知,1913年--1921年,苏联粮食产量下降,是因为1914-1918年,第一次世界大战爆发,俄国参加了战争,导致粮食产量下降。1917年,俄国发生了十月革命,1918-1920年,俄国三年国内战争。国内战争影响了俄国粮食产量下降。当时实行的战时共产主义政策,农业方面实行余粮收集制,打击农民的生产积极性,导致粮食产量下降。 (2)根据材料所给数据可知,1921-1925年,俄国的粮食产量逐步增加。苏俄三年国内战争结束后,社会相对稳定,有利于经济的发展。1921年,实行了新经济政策,调动了农民的生产积极性,粮食产量增加了。 (3)根据所学知识可知,在全国基本实现社会主义工业化和农业集体化的基础上,苏联在1936年通过新宪法。新宪法的颁布标志着高度集中的经济政治体制形成,这一体制也叫“斯大林模式”。 (4)根据材料“社会主义不再空想家的梦想,它是发展中的事业”可知作者赞赏肯定苏联实施“五年计划”取得的成就。1928-1937年,苏联先后完成了第一、第二个五年计划,重点发展重工业。这两个五年计划完成后,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国。工业总产值居欧洲第一、世界第二位。 27.1921 上海 嘉兴 中国共产党 资产阶级政权 无产阶级专政 共产主义 【解析】 根据所学知识可知,1921年7月23日,中共一大 在上海召开。在开会期间,因受到法租界巡捕的干扰,转移到了浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行。在一大上,通过了中国共产党的第一个党纲,确定了党的名称为中国共产党。提出了党的奋斗目标是退单资产阶级政权,建立无产阶级政权,实现共产主义。 28.(1)个人崇拜之风盛行 (2)领导苏联人民进行社会主义建设并取得重大成就 (3)这一现象的出现,是高度集中的经济政治体制发展的结果。它的社会经济根源和认识根源,是在俄国长期占据优势地位的小生产经济和农民意识;另外还有斯大林的个人因素。 【解析】 (1)依据材料“苏联举国上下庆祝斯大林50寿辰,一些党和国家领导人的文章称颂斯大林是活着的列宁,甚至不惜歪曲事实夸大斯大林的功绩。……斯大林被奉为神明、真理的化身,当作偶像顶礼膜拜”的信息,依据所学可知,此时期的苏联,个人崇拜之风盛行。 (2)依据所学可知,斯大林领导苏联人民进行社会主义建设,实行两个五年计划,重点发展重工业,促进了苏联经济的发展,由农业国转变为工业国,成为欧洲第一世界第二的国家,所以苏联歌颂斯大林。 (3)依据所学可知,一现象的出现,是高度集中的经济政治体制发展的结果。它的社会经济根源和认识根源,是在俄国长期占据优势地位的小生产经济和农民意识;另外还有斯大林的个人因素。 29.(1)实现了国共第一次合作,开展了国民革命运动。 (2)农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。从中国国情出发;依靠工农力量;建立农村革命根据地;工农武装割据思想指导等。 (3)政治:举办G20杭州峰会、举办金砖国家厦门会晤、提出构建人类命运共同体的主张等;经济:“一带一路”建设、创建亚投行等开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (4)顺应历史潮流能促进历史的发展;违背历史潮流则会阻碍历史的发展等。 【解析】 (1)根据所学知识可知孙中山在苏联共产党和中国共产党的帮助下,思想发生了变化。决定同中国共产党合作。1924年,国民党一大的召开,标志着国共两党第一次合作成功,开始了国民革命运动。 (2)根据所学知识可知,经过南昌起义、秋收起义受挫之后,毛泽东分析了敌强我弱的形势,决定到农村去,开辟农村革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。这条道路新在了从中国国情出发;依靠工农力量;建立农村革命根据地;工农武装割据思想指导等。 (3)根据所学知识可知我国在做一个负责任的大国,在政治上举办G20杭州峰会、举办金砖国家厦门会晤、提出构建人类命运共同体的主张等;经济上“一带一路”建设、创建亚投行等。究其根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (4)根据上述材料对孙中山、毛泽东和习近平的探究可知重要历史人物顺应历史潮流能促进历史的发展;违背历史潮流则会阻碍历史的发展等。 30.(1)巴黎和会中中国外交的失败。 (2)日本以《二十一条》为借口在巴黎和会上得到了继承德国在山东的特权。 (3)青年学生,是一场声势浩大的彻底的反帝爱国运动。 (4)“五四”爱国精神(或答爱国、团结、民主、科学等);应当自觉地肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,在报效祖国、服务人民的实践中实现自己的人生理想;宣传和发扬五四精神等 (5)五四运动标志着工人阶级以独立的姿态登上政治舞台,拉开了中国新民主主义革命的序幕;经过五四运动的洗礼,人们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界。 【解析】 (1)依据材料一“中国代表提出了废弃各国在华势力范围、取消“二十一条”、收回在大战中日本夺去的德国在山东的权益等多项正当要求。但是,这些要求都被操纵会议的列强拒绝”的信息,结合所学可知,巴黎和会上中国外交的失败是五四运动爆发的直接原因。 (2)依据材料“以前我们也曾想过最终方案可能不会太好,但却不曾料到结果竟是如此之惨。至于日本,则是如愿以偿。”的信息,结合所学可知,巴黎和会上,日本以《二十一条》为借口在巴黎和会上得到了继承德国在山东的特权,所以说日本“如愿以偿”。 (3)根据材料三1919年5月4日下午,3000多名学生在北京天安门前集会,随后举行示威游行,队伍中喊出“外争主权,内除国贼”、“取消二十一条”、“还我青岛”、“拒绝在巴黎和会上签字”等口号的信息,依据所学可知,青年学生成为五四运动的先锋,五四运动是一场声势浩大的彻底的反帝爱国运动。 (4)跟据材料“五四时期,革命青年为争取民族独立、维护国家主权和领土完整而奋不顾身,为反对帝国主义的奴役和封建军阀政府的卖国行径而奔走呼号”的信息,依据所学可知,爱国、团结、民主、科学是五四精神的主要内涵,我认为青年学生应该应当自觉地肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,在报效祖国、服务人民的实践中实现自己的人生理想;宣传和发扬五四精神。 (5)依据所学可知,1919年的五四运动,标志着工人阶级以独立的姿态登上政治舞台,拉开了中国新民主主义革命的序幕;经过五四运动的洗礼,人们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界。 【点睛】 解题的关键是抓住材料的有效信息“中国代表提出了废弃各国在华势力范围、取消“二十一条”、收回在大战中日本夺去的德国在山东的权益等多项正当要求。但是,这些要求都被操纵会议的列强拒绝” “以前我们也曾想过最终方案可能不会太好,但却不曾料到结果竟是如此之惨。至于日本,则是如愿以偿。” “五四时期,革命青年为争取民族独立、维护国家主权和领土完整而奋不顾身,为反对帝国主义的奴役和封建军阀政府的卖国行径而奔走呼号”,结合五四运动的相关基础知识解答问题,需要学生具备扎实的基本功,能够运用五四运动的知识解答问题,同时需要学生具备高度的总结概括能力,能够通过五四运动表现出的精神,思考当代中学生的责任。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-21
    • 下载4次
    • 1914KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7890263 [精]九上历史与社会期末质量评估试卷【含答案及解析】

    初中历史与社会/期末专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年九年级上学期期末质量评估试卷 历史与社会 学校:__________ 姓名:__________ 班级:__________考号:__________ 题号 一 二 总分 得分 一、选择题(共25题,每题2分,共50分) 1.19世纪末20世纪初在欧洲大陆上最具竞争力的大国是( ) A.俄、法、葡 B.法、德、俄 C.德、意、奥匈 D.葡、法、奥匈 2.与下图人物相关的历史事件有哪些( ) ①曾任黄埔军校政治部主任 ②领导了南昌起义 ③遵义会议后任中央三人军事指挥小组成员 ④倡导了著名的和平共处五项原则 ⑤提出教育要三个面向 A.①④⑤ B.③④⑤ C.①②③ D.①②③④ 3.下列事件及其影响,搭配不相符的是(  ) A.遵义会议的召开--中国共产党历史上生死攸关的转折点 B.西安事变和平解决--抗日民族统一战线初步形成 C.平型关大捷--抗战以来第一次大捷 D.挺进大别山--国民党军队主力基本上被消灭 4.实施新经济政策没有改变社会主义性质,这是因为(  ) A.农民欢迎用固定的粮食税代替余粮征集制 B.国家大中小工业都收归国有 C.一切涉及国家经济命脉的重要工矿企业仍归国家所有 D.在流通领域实行自由贸易 5.参观完中国人民抗日战争纪念馆,王林同学整理制作了下面的表格。其中出现明显错误的是 序号 事件 时间 作用 ① “九一八”事变 1931年9月 中国人民局部抗 战开始 ② “卢沟桥事变” 1937年8月 中国人民全面抗 战开始 ③ 台儿庄战役 1938年春天 抗战开始以来的 首次大捷 ④ 百团大战 1940年 8月开始 中国军队主动出击 日军的最大战役 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 6.“皇帝倒了,辫子割了”。下列直接导致这一现象出现的事件是(?? ) A.辛亥革命 B.五四运动 C.北伐战争 D.新中国成立 7.下图资料取自于二战期间一份重要的文件,对此文件理解正确的是 ①这份文件的名称是《联合国家宣言》 ②文件中的台湾被日本所窃源于甲午战争 ③该文件标志世界反法西斯同盟正式建立 ④文件签署有利于中国抗日战争取得胜利 A.①④ B.②④ C.①③ D.③④ 8.运用数据进行分析是历史学习的一种重要方法。导致下表1921—1925年苏联(苏俄)粮食产量变化的主要原因是( ) A.战时共产主义政策的实施 B.新经济政策的实施 C.斯大林体制的推动 D.农业集体化政策的实施 9.澳大利亚驻华记者居住北京时间为1897-1920年,下列最有可能是他居住北京期间看到的是( ) ①国民革命军胜利北伐的新闻报道 ②“外争国权,内惩国贼”标语照片 ③宣传“民主”“科学”思想的报刊 ④联俄、联共、扶助农工政策的文件 A.②③ B.①② C.②④ D.③④ 10.“为了共同的利益,不同社会制度的国家可以在特殊的历史条件下结成同盟”。下列哪一事件能够证明这一结论( ) A.英法德意策划慕尼黑阴谋 B.三国同盟的形成 C.凡尔赛——华盛顿体系的建立 D.签署《联合国家宣言》 11.关于第二次世界大战中的几个标志性事件,下列连线错误的是( ) A.德国突袭波兰——第二次世界大战全面爆发 B.德国进攻苏联——第二次世界大战达到最大规模 C.日军偷袭珍珠港——太平洋战争爆发 D.斯大林格勒战役——第二次世界大战转折点 12.秋收起义后期,工农革命军放弃攻打城市,向农村进军的主要原因是 A.农民文化水平低,容易接受共产党的领导 B.农村多山,易守难攻,可以作为根据地来开辟 C.农村中国民党反动派的力量相对薄弱 D.农村物产丰富,能够养活大批军队 13.某班模拟了一次“红色旅游”的推介活动。下列主题适用于介绍南昌的是( ) A.红色的小船---见证了党的诞生 B.英雄的城市---诞生了八一军魂 C.革命的摇篮---开创了革命新道路 D.七大的会场---指明了光明前途 14.日本在《马关条约》和《辛丑条约》中都得到的侵略权益是( ) A.割地 B.赔款 C.驻军 D.开埠通商 15.下边是历史兴趣小组绘制的知识简图,据此推断他们学习的主题是( ) A.新体制的创立 B.中国近代化的探索 C.工业革命的冲击 D.马克思主义的传播 16.新华社特稿《在历史关节点上》这样说:“中国共产党领导中国革命的奋斗历程,走了整整28年。期间,中国共产党先后经历了‘日出东方’、‘星火燎原’、‘力挽狂澜’、‘灯塔指引’、‘进京赶考’五个关键阶段”。其中‘星火燎原’是指(??? ) A.井冈山革命根据地的建立 B.中国共产党的成立 C.确立毛泽东思想为党的指导思想 D.召开遵义会议 17.“飘飘故国迭痍疮,白骨哀鸿不忍望。志士三千凝血肉,硝烟一夜举刀枪。旌扬绿野寻民主,都建金陵废帝王。大义当时如号角,吹开晓雾现朝阳。”此诗描述的历史事件是( ) A.太平天国运动 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.北伐战争 18.美国著名记者史沫特莱就西安事变结束时的局势发表评论说:“西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却任然是一次全国的胜利。一个统一的中国,虽然缓慢且伴有剧痛,终于在渐渐诞生。”他所说的统一指意指 ( ) A.国民政府实现了形式上的全国统一 B.内战结束,全民族抗战正式开始 C.蒋介石获释并重新执掌军政大权 D.促成国共停止内战、合作抗日 19.在特定的历史时期。脍炙人口的口号、标语、诗词等往往有着巨大的政治感染力,具有明显的时代气息。下列口号、标语、诗词等按其出现的先后顺序排列正确的是( ) ①钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 ②红军不怕远征难,万水千山只等闲 ③“宁为战死鬼,不做亡国奴!” ④“外争国权,内惩国贼” A.①②③④ B.④①③② C.③②①④ D.④②③① 20.如下图所示中甲地发生的战役(  ) A.宣告了德国闪电战破产 B.成为二战的重要转折点 C.标志着欧洲战事的结束 D.标志着二战的全面爆发 21.下面三幅图片反映的历史主题是 A.新中国政权的巩固 B.社会主义道路的探索 C.建设有中国特色社会主义 D.民族团结与祖国统一 22.下图的日历定格在中国近代史上一个重要的日子,它记载着( ) A.中国局部抗战开始 B.西安事变和平解决 C.中国大陆全部解放 D.国民党政权的垮台 23.罗斯福总统第三任就职演说(1941年1月20日):“八年前,当这个共和国的生命似乎由命中注定的恐惧而停止时,我们已经证明这不是真的,我们曾处于恐惧之中一一但是我们采取了行动。"这里“行动”主要是指 A.鼓励扩大农业生产 B.恢复银行信用 C.兴建公共工程 D.加强对经济的指导和干预 24.下列最能体现五四运动性质的口号是( ) A.“废除二十一条” B.“拒绝在和约上签字” C.“外争国权,内惩国贼” D.“誓死力争,还我青岛” 25.历史漫画常采用夸张、比喻、象征等手法,讽刺、批判或歌颂某些历史人物和事件。右边历史漫画反映的事件是( ) A.罗斯福新政 B.经济大危机 C.纳粹政权建立 D.迫害犹太人 二、非选择题(共5题,每题10分,共50分) 26.(感知历史?提取倍息) 某班历史兴趣小组在学习了“巴黎和会”内容后,小明同学画了下面的漫画。 (1)结合漫画回为什么德国人如此沮丧、日本人如此得意?这一情况传到中国引发了什么事件? (2)(收集整理?积累知识) 1919年5月4日下午,3000多名学生在北京天安门前集会,随后举行游行示威,队伍申喊出“外争国权,内惩国贼”“取消‘二十一条’”“还我青岛”等口号。 根据材料指出最早发动五四运动的是什么人?最能体现五四运动性质的是哪一个口号? (3)(深入探究?获得认识) “五四时期……先进青年知识分子高举民主和科学的旗帜,积极探索指导中国人民根本改变受奴役、受压迫地位的科学真理和发展道路。他们以高尚的爱国情操和大无畏的英雄气概,诠释了五四精神的丰富内涵,树立了一座推动中国历史进步的不朽丰碑。” 根据材料结合所学知识简要概括五四精神的主要内涵有哪些? (4)(联系实际?升华情感) 2017年“五四”前夕,历史兴趣小组决定办一期以纪念五四运动为内容的板报,请你帮他们拟定一个主题。 27.读图并回答问题。 (1)图一反映的事件与日本制造的哪一事变有关?20世纪30年代初,中国共产党在东北组织开展抗日游击战争的著名领导人是谁? (2)图二反映的事件与图一反映的事件相比,中国的抗战形势发生了怎样的变化?在民族危机空前严重的时刻,国共两党再次合作建立起来的统一战线是什么?抗战以来的“第一次大捷”指的是什么?南京失陷后,国民政府“战时的陪都”在哪里? (3)图三反映的事件直接导致的结果是什么?国际反法西斯力量走向联合共同签署的文献是什么?写出1945年为尽快打败法西斯召开的一次重要国际会议的名称以及苏联后来根据该会议决定采取的军事行动。 (4)2015年5月13日国务院关于“调休放假”的通知规定:今年9月3日全国放假1天。根据图四,请你简要说明理由。 (5)“中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分”,他谈你的认识。 28.从20世纪初至20世纪40年代,人类经历了两次世界大战,战争给人类带来的不仅是灾难,更多的则是教训。阅读下列材料,回答相应的问题。 (狼狈为奸) 材料一:如图所示 材料二:罗斯福在一次演讲中这样说:“昨天,1941年12月7日----一个遗臭万年的日子----美利坚合众国遭到了蓄谋已久的突然袭击”。 (同仇敌忾) 材料三: ……(希特勒)侵犯俄国只是侵犯不列颠诸岛的前奏……因此俄国面临的危险也是我们和美国面临的危险。 ——丘吉尔对德国侵略苏联发表的声明 (纪念胜利) 材料四:2015年5月9日,俄罗斯举行盛大阅兵仪式,庆祝反法西斯战争胜利70周年,中国国家主席习近平应邀出席了庆祝活动。今年中国也举行阅兵仪式,庆祝抗战胜利70周年。中俄分别举行纪念活动,其目的是希望人们牢记二战这一历史灾难。 (1)写出图一中两大敌对的帝国主义侵略集团的名称;图二反映的是二战前夕法西斯集团结成的邪恶轴心,写出其名称。 (2)材料二中“突然袭击”是指哪一重大历史事件?为了对付共同的敌人法西斯,中、苏、美、英等26国家采取了什么重大行动? (3)面对共同的敌人,各国逐渐走向联合,举一例史实说明第二次世界大战中各国是怎样在军事上互相配合的? (4)第二次世界大战期间,中国和苏联一度成为盟友,这主要是因为哪一国际性组织的成立?决定苏联在欧洲战结束后三个月内参加对日作战的是什么会议? 29.近代中国面临着严重的民族危机,各阶层积极探求救国救民之路,开启了中国近代化的艰难历程。阅读下列材料: 材料一:暨道光二十年,林文忠公始译洋报,为讲求外国情形之始。著名历史学家范文澜也称“林文忠公”是近代中国“开眼看世界第一人”。 ——冯忠辉《近代前期主要政治派别与中国文化的走向》 材料二:自强运动是晚清政府在内忧外患交困的危急形势下的一个自救运动。由于在对内对外战争中对西方的坚船利炮的威力大开眼界,对来自西洋的“数千年来未有之强敌”(李鸿章语)开始有所认识,这样才能转而主张缓和与西方的紧张关系,并引进西方军事技术,以求“御侮自强”之术 。 ——罗荣渠 《现代化新论》 材料三:革命成功后,上海的报纸不无戏谑地罗列了革命前后的变化:“共和政体成,专制政体灭;中华民国成,清朝灭;总统成,皇帝灭;新内阁成,旧内阁灭”。 ——张鸣《辛亥:摇晃的中国》 材料四:胡适说,北大是因为三个兔子而成名的,一是老兔子蔡元培;二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人(三人年有长幼,但都属兔)。 ——洪向华主编 《复兴之路》 材料五:近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足。……第一期,先从器物上感觉不足。……第二期,是从制度上感觉不足。……第三期,便是从文化根本上感觉不足。 ——梁启超《五十年中国进化概论》 请回答: (1)材料一中的“林文忠公”是谁?他的功绩还有? (2)材料二提到的“自强运动”中,创办规模最大的军事工厂是? (3)材料三中的“革命成功”历史意义是什么? (4)材料四中的“三个兔子”在北大因高举哪两面大旗而闻名? (5)根据材料五指出先进的中国人为解决“器物”、“制度”、“文化”的不足分别进行了哪些探索? (6)以上几则材料都体现了中国近代社会的一个重要发展历程,请你为此历程做一个主题归纳。( 30.今年是红军长征胜利80周年。阅读下列材料,回答问题 材料一 毛泽东在会上说:“从瑞金算起,12个月又2天,我们走过了赣、闽、粤、湘、黔、桂、滇、川、康、甘、陕共11个省……最多的走了2万5千里,这确实是一次远征,一次名副其实的,前所未有的长征!” (1)材料一中,毛泽东介绍的是哪支队伍走过的路线?“12个月”是指哪一时间段? 材料二 (2)材料二中,哪一幅图片反映的历史事件被称为党的历史上生死攸关的转折点?,为什么这样说? 材料三 “事实、数字和一路上千山万水的名称,都不足以说明红军长征的历史性意义,它们更不能描绘出几十万参加长征的部队的不屈不挠的奋斗精神,以及他们所遭受的苦难,”——美国著名女记者史沫特莱 (3)红军二万五千里长征胜利结束的标志是什么?“红军长征的历史性意义”是什么? 材料四韩国媒体对中国电视剧《长征》的评论:“长征是中国共产党制造的奇迹,不理解长征精神,就不能理解中国,就无法同中国进行充分的交流。” (4)结合上述材料及所学知识,简述什么是长征精神? 参考答案 1.B 【解析】 试题分析:此题是考查学生理解分析能力。第二次工业革命中,德国走在其它国家的前列,促进了经济的发展。法国是老牌资本主义国家,俄国通过1861年改革走上资本主义发展道路。葡萄牙和奥匈帝国不是19世纪末20世纪初在欧洲大陆上最具竞争力的大国。因此ACD不符合题意,故选B。 【考点定位】人教版九年级上册·垄断资本主义时代的世界·第一次世界大战 2.D 【解析】 试题分析:本题主要考查周恩来的有关知识。图片中的人物是周恩来。1924年5 月,黄埔军校成立。孙中山任校总理,蒋介石任校长,后周恩来任政治部主任。面对国民党的白色恐怖,1927年8月1日,周恩来、贺龙、朱德等领导了南昌起义。1935年1月,遵义会议召开。遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。遵义会议后周恩来任中央三人军事指挥小组成员。1953年底,我国政府同印度就两国在西藏地区的关系问题进行谈判时,周恩来首次提出了和平共处五项原则。提出教育要三个面向的是邓小平。①②③④符合题意,故选D。 考点:人教新课标八年级上册?新民主主义革命的兴起?北伐战争;人教新课标八年级历史上册·新民主主义革命的兴起·星星之火,可以燎原;人教新课标八年级历史上册·新民主主义革命的兴起·红军不怕远征难;人教版八年级下·国防建设与外交成就·独立自主的和平外交 3.D 【解析】 根据所学知识可知,三大战役使国民党的主力基本上被消灭,故D符合题意。遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国历史上生死攸关的转折点,故A正确。西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。故排除B项。平型关大捷是抗战以来的第一次大捷,故排除C项。故选D。 4.C 【解析】 根据所学知识可知,新经济政策实行的前提是一切涉及国家经济命脉的重要工矿企业仍归国家所有,因此没有改变社会主义性质,故C正确。A项与题意无关,故排除A项。B项说法错误,故排除B项。实行自由贸易不能体现没有改变社会性质,故排除D项。故选C。 5.C 【解析】 结合所学知识可知,卢沟桥事变的时间是1937年7月7日,②错误;平型关大捷是抗战以来的首次大捷,③错误,因此ABD选项错误,C选项符合题意。 6.A 【解析】 结合所学知识可知,辛亥革命结束了中国存在两千的多年的封建君主专制制度。 7.B 【解析】 依据材料图片内容可知是第二次世界大战后期开罗会议形成的《开罗宣言》,材料中提到台湾被日本所窃源于甲午战争,材料中“敦促日本无条件投降”说明文献签署有利于中国抗日战争取得胜利,②④正确,选择B符合题意。 8.B 【解析】 根据材料“1921-1925粮食产量变化”结合所学知识可知1921年,苏俄颁布了新经济政策,实行余粮收集制,调动了农民生产积极性,促进了农业生产的发展,故B正确。战时共产主义政策在1921年不再实施,故排除B项。斯大林体制是在1936年开始实施的,故排除C项。农业集体化是早20世纪30年代实施的,故排除D项。故选B。 9.A 【解析】 依据题干的时间是1897-1920年,结合所学可知,国民革命军胜利北伐的新闻报道是1936-1937年,①不符合题意;“外争国权,内惩国贼”标语照片是1919年的五四运动,②符合题意;宣传“民主”“科学”思想的报刊是1915年的新文化运动,③符合题意;联俄、联共、扶助农工政策的文件是1924年国民党一大提出的,④不符合题意;由此可知,②③符合题意;故选A。 10.D 【解析】 “为了共同的利益,不同社会制度的国家可以在特殊的历史条件下结成同盟。”能够证明这一结论的是签署《联合国家宣言》.法西斯国家的大肆侵略,激起了全世界人民的广泛愤怒,为了对付共同的敌人法西斯,国际反法西斯国家逐渐走向联合。1942年1月1日,26个国家代表在美国华盛顿签署《联合国家宣言》,保证将用自己的全部人力和物力,联合起来,打败法西斯国家,标志着国际反法西斯联盟建立。国际反法西斯联盟建立以后,反法西斯国家相互支援,协同作战,战斗力大大增强,逐渐扭转了战争形势。D选项符合题意,ABC不符合题意应排除;故选D。 【点睛】 解决本题关键是学生对基础知识的识记能力,需要准确识记《联合国家宣言》的签署与国际反法西斯联盟的建立。 11.B 【解析】 根据所学知识可知,二战达到最大规模是在日本偷袭珍珠港之后,因此B连线错误。德国闪击波兰标志二战全面爆发,A连线正确。日军偷袭珍珠港标志二战达到最大规模,太平洋战场爆发,C连线正确。斯大林格勒战役后苏军开始向德军展开进攻,成为苏德战场和二战的重要转折点。D连线正确。本题选择连线错误的,综上故选B。 12.C 【解析】 试题分析:此题考查农村包围城市、武装夺取政权道路的开辟。秋收起义失败后,在毛泽东领导下,工农革命军放弃攻打城市,向农村进军的主要原因是农村中国民党反动派的力量相对薄弱,故选C。 考点:人教版八年级上·新民主主义革命的兴起·农村包围城市、武装夺取政权道路的开辟 13.B 【解析】 依据题干中关键词“南昌”,结合课本所学,1927年8月1日周恩来、贺龙、叶挺等人领导了革命军在南昌发动武装起义,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是创建人民军队的开始,后8月1日被定为建军节。B符合题意;1921年中国共产党第一次代表大会从上海转移到浙江嘉兴南湖的游船上,中国共产党诞生,A不合题意;1927年毛泽东建立了井冈山革命根据地,开创了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,C不合题意;1945年中国共产党在延安召开第七次代表大会,中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。D不合题意。由此分析可知,ACD不合题意,选择答案B。 点睛:历史主题类选择题的方法:首先,要对提供的历史素材所反映的历史事件、历史现象进行准确判定。其次,对这些历史事件、历史现象进行对比分析,找出其共性。最后,用简短的语言对其共性进行高度概括。注意做这种类型的题目一定要概括全面,符合题干中每个事件的特征。 14.B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,《马关条约》赔偿日本2亿两白银。《辛丑条约》条约规定:1、中国赔款价息合计9.8亿两白银(详情为赔偿4.5亿白银,分39年还清,本息共计约9.8亿两)。所以答案选B 考点:人教版新课标八年级历史上册?侵略与反抗?甲午中日战争、八国联军侵华战争。 15.B 【解析】 依据题干的图片信息,结合所学可知,第二次鸦片战争后,为了挽救清朝的统治,地主阶级洋务派提出中国欲自强,则莫如学习外国利器,于是他们掀起洋务运动,洋务运动以“自强”和“求富”为口号,主要创办了一批近代军事和民用工业;康有为、梁启超领导的戊戌变法是除学习西方的先进技术之外,还学习西方的先进制度;1911年孙中山等人领导了辛亥革命,辛亥革命的指导思想是三民主义,推翻了存在两千多年的封建帝制,使民主共和深入人心;陈独秀领导的新文化运动提出了民主和科学的口号,促进了人们的思想的解放;洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动都属于中国近代化的探索,B项符合题意;ACD三项的内容不符合题意,排除;故选B。 16.A 【解析】 根据题干“星火燎原”结合所学可以知道是井冈山革命根据地的开辟.1927年,毛泽东在湘赣边界,领导工农革命军举行秋收起义.起义开始时攻占了一些县城,但因为城市里敌人的力量比较强大,工农革命军损失惨重.毛泽东分析敌强我弱的形势,决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军.他率领工农革命军向湘赣边的井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,A选项符合题意。中共成立是在一大召开之后,B选项排除。七大确立毛泽东思想为党的指导思想,C选项排除。遵义会议与材料无关,D选项排除。 17.B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,从材料“寻民主”、“都建金陵废帝王”判断;“都建金陵”是建都南京,“废帝王”是末代皇帝退位。所以答案选B 考点:人教版新课标八年级历史上册?近代化的探索?辛亥革命。 18.D 【解析】 依据题干信息”西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国的胜利。一个统一的中国,虽然缓慢且伴有剧痛,终于在渐渐诞生”结合所学可知,西安事变爆发后,中国共产党以民族利益为重,提出和平解决的主张,经过中国共产党和各方面的努力,蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日的主张西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线初步形成,促进国共合作抗日局面出现,故D符合题意;张学良“东北易帜”标志国民政府实现了形式上的全国统一,故A不合题意;1937年9月国共合作宣言的发表标志抗日民族统一战线正式建立,故B不合题意;蒋介石获释并重新执掌军政大权与题干无关,故C不合题意。所以ABC不符合题意,故选择D。 19.D 【解析】 根据所学知识可知,①钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江反映的是1949年的渡江战役;②红军不怕远征难,万水千山只等闲反映的是1934-1936年的红军长征;③“宁为战死鬼,不做亡国奴!”反映的是1937--1945年的抗日战争时期;④“外争国权,内惩国贼”出现在1919年的五四运动时期。所以按照时间先后顺序应是④②③①,D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。 20.B 【解析】 仔细观察图片可知,图中所示甲地是苏联的斯大林格勒,发生的战役是斯大林格勒保卫战。依据所学知识可知,1942年6月德国突袭苏联,至1943年2月苏联取得了斯大林格勒战役的胜利,成为苏德战场和第二次世界大战的转折点。A项是莫斯科保卫战胜利的历史意义;C项1945年柏林战役的胜利,德国投降,标志着欧洲战事的结束;D项1939年德国闪击波兰,英法对德宣战,标志着二战的全面爆发。B项符合题意,故选B。 【点睛】 解答本题的关键是判断出甲地的地点,甲地地处苏联,苏德战场上的战役除了莫斯科保卫战,还有斯大林格勒战役,图片中标有莫斯科的地点,由此可以判断出甲地位斯大林格勒,依据所学对选项进行分析即可得出正确结论。 21.A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查新中国三大改造相关知识,从图片信息“农业实现合作化”“手工业合作社报喜队”“公私合营新生搪瓷厂”可以看出图片反映的是我国三大改造 时期对农业、手工业、资本主义工商业采取的改造措施,通过三大改造,我国初步建立起社会主义的制度,A项走向社会主义之路可以恰当的反映图片的主题,B、 C、D三项都在三大造之后,不符合题意。所以答案选A考点:人教版新课标八年级历史下册?中华人民共和国的成立和巩固?中国人民站起来了。 22.D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题主要考查学生对解放战争历史的准确识记。图片里的文字“总统办公室”和数字“23”是解题的关键,依据已学知识可知,1949年4月23日南京解放,国民党政权的垮台。所以答案选D 考点:人教版新课标八年级历史上册?人民解放战争的胜利?战略大决战。 23.D 【解析】 试题分析:1941年的“八年前”是1933年,这一年美国总统罗斯福实施新政,加强政府对经济的指导和干预。这是罗斯福新政的特点,也是罗斯福针对经济大危机采取的“行动”,故选D。 24.C 【解析】 依据所学可知,五四运动是彻底的反帝反封建爱国运动。“废除二十一条”只体现反帝,没有反封建;“拒绝在和约上签字”也是单纯反对帝国主义国家对中国的不公正待遇,不反封建;“外争国权,内惩国贼”明确表达了中国人民反帝反封建的性质;“誓死力争,还我青岛”也只是表达了反帝的一面,没有反封建内容。由此分析ABD不合题意,故此题选C。 25.A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,罗斯福新政增加政府对经济直接或间接干预,缓解了大萧条带来的经济危机与社会矛盾。通过国会制定了《紧急银行法令》、《国家工业复兴法》、《农业调整法》、《社会保障法案》等法案。所以答案选A 考点:人教版新课标九年级历史下册?凡尔赛—华盛顿体系下的世界?经济大危机。 26.(1)在巴黎和会上,法、英、美等国决定把德国在山东的权利转交给日本,导致德国人如此沮丧、日本人如此得意。五四运动。 (2)学生;口号:“外争国权,内惩国贼”。 (3)爱国、忧国忧民,不屈不挠,乐于奉献,关心国家和民族命运,敢于斗争。 (4)“永远的五四”“五四精神永伴我们”“弘扬五四精神”等。 【解析】 (1)第一问依据所学可知,在巴黎和会上,法、英、美等国决定把德国在山东的权利转交给日本,导致德国人如此沮丧、日本人如此得意;第二问依据所学可知,1919年巴黎和会中国外交失败,激起北大学生的愤慨,五四运动爆发; (2)第一问依据材料信息:1919年5月4日下午,3000多名学生在北京天安门前集会,随后举行游行示威可知,最早发动五四运动的是学生;第二问依据所学可知,“外争国权,内惩国贼”最能反映五四运动反帝反封建的性质; (3)依据材料信息可知,五四精神的主要内涵有爱国、忧国忧民,不屈不挠,乐于奉献,关心国家和民族命运,敢于斗争; (4)开放性题目,依据所学可知,“永远的五四”“五四精神永伴我们”“弘扬五四精神”等。 27.(1)九一八事变;(1分)杨靖宇。(1分) (2)从局部抗战到全国性抗战;(1分)抗日民族统一战线;(1分)平型关大捷;(1分)重庆。(1分) (3)美国对日宣战;(1分)《联合国家宣言》;(1分)雅尔塔会议;(1分)1945年8月苏联对日宣战,出兵中国东北和朝鲜。(2分) (4)为了纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年。(2分) (5)认识:中国抗日战争为世界反法西斯战争做出巨大贡献和牺牲;世界反法西斯战争力量为中国抗日战争最终取得胜利给予支持和帮助。(2分) 【解析】 试题分析:(1)本题主要考查识图能力。图一中日军占领沈阳发生在九一八事变之后,20世纪30年代初,中国共产党在东北组织开展抗日游击战争,当时的著名领导人是杨靖宇。 (2)本题主要考查比较分析能力。图一反映的是九一八事变,它标志着中国人民的局部抗战开始,图二反映的是七七事变,它标志着中国全国性抗日战争开始,说明了我国抗日形势发生的变化是从局部抗战到全国性抗战;在民族危机空前严重的时刻,国共两党再次合作建立起来的统一战线是抗日民族统一战线;抗战以来的“第一次大捷”是八路军115师发起的平型关大捷;南京失陷之后,国民政府的“战时陪都”是重庆。 (3)本题主要考查识图能力和读图能力。图三反映的事件是日军偷袭美国太平洋海军基地珍珠港,该项事件直接导致的结果是美国对日宣战;1942年1月1日,国际反法西斯力量走向联合共同签署的文献是《联合国家宣言》;1945年为尽快打败法西斯召开的一次重要国际会议是1945年2月召开的雅尔塔会议;苏联后来根据该会议决定采取的军事行动是1945年8月苏联对日宣战,出兵中国东北和朝鲜。 (4)本题主要考查知识迁移能力。2015年5月13日国务院关于“调休放假”的通知规定:今年9月3日全国放假1天,主要是因为1945年9月2日,日本正式签署无条件投降书,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,9月3日被定为中国人民抗日战争胜利日,国务院决定这一天全国放假,主要是为了纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年。 (5)本题主要考查运用能力。中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,这说明了中国抗日战争为世界反法西斯战争做出巨大贡献和牺牲,当时中国战场牵制了大部分日本陆军,有力地支持盟国在其他战场对法西斯国家作战;也正因为中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用,为了保证中国不被日本打跨,世界反法西斯战争力量为中国抗日战争最终取得胜利给予支持和帮助。 考点:人教新课标八年级上册?中华民族的抗日战争?难忘九一八;人教新课标八年级上册?中华民族的抗日战争?“宁为战死鬼,不作亡国奴”;人教新课标九年级下册?第二次世界大战?第二次世界大战的爆发;人教新课标九年级下册?第二次世界大战?世界反法西斯战争的胜利 28.(1)三国同盟、 三国协约 柏林—罗马—东京轴心 (2)日本偷袭珍珠港 签署《联合国家宣言》,建立国际反法西斯联盟 (3)诺曼底登陆或苏联出兵中国东北和朝鲜等 (4)联合国 雅尔塔会议 【解析】 试题分析:(1)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,图一中两大敌对的帝国主义侵略集团的名称三国同盟、 三国协约;三国协约是英、法和俄三国在1907年签订的互相谅解和互相支持的协议。三国同盟是德国、奥匈帝国、意大利在维也纳结成的秘密同盟。图二反映的是二战前夕法西斯集团结成的邪恶轴心是柏林—罗马—东京轴心。 (2)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料二中“突然袭击”是指日本偷袭珍珠港;1941年12月7日清晨,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击美国海军太平洋舰队在夏威夷基地珍珠港以及美国陆军和海军在瓦胡岛上的飞机场。太平洋战争由此爆发。这次袭击最终将美国卷入第二次世界大战。为了对付共同的敌人法西斯,中、苏、美、英等26国家签署《联合国家宣言》,建立国际反法西斯联盟。 (3)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,诺曼底登陆是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,战役发生在1944年6月6日早6时30分。这次作战行动的代号“霸王行动”。这场战役在8月19日渡过塞纳-马恩省河后结束。诺曼底战役是目前为止世界上最大的一次海上登陆作战,开辟了欧洲第二战场。 (4)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,第二次世界大战期间,中国和苏联一度成为盟友,这主要是因为联合国的成立。决定苏联在欧洲战结束后三个月内参加对日作战的是雅尔塔会议,其内容是:远东问题,苏联承诺在欧洲战争结束后2—3个月内参加对日作战。 考点:人教版新课标九年级历史下册?凡尔赛—华盛顿体系下的世界?法西斯势力的猖獗;人教版新课标九年级历史下册?第二次世界大战?第二次世界大战的爆发;人教版新课标九年级历史下册?第二次世界大战?世界反法西斯战争的胜利。 29.(1)林则徐(1分);虎门销烟(1分)。 (2)江南制造总局(1分)。 (3)推翻了清王朝260多年的统治,结束了中国2000多年的君主专制,建立起亚洲第一个民主共和国,使民主共和观念深入人心,促进了中国民族资本主义的发展。(答三点得3分) (4) 民主,科学(2分)。 (5) 器物:洋务运动(1分);制度:戊戌变法或辛亥革命(1分);文化:新文化运动(1分)。 (6) 中国的近代化探索(2分)。 【解析】 试题分析:(1)主要考查学生对林则徐有关知识的准确识记。材料一中的“林文忠公”是近代中国“开眼看世界第一人”,其中的“林文忠公”是指林则徐。1839年6月3日,林则徐下令将缴获的鸦片,在虎门海滩当众销毁。虎门销烟是近代中国人民,反抗外来侵略的起点。虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利。 (2)本题主要考查学生对洋务运动内容的识记。洋务运动前期以“自强”为口号,主要创办了一批近代军事工业,包括安庆内军械所、福州船政局或江南制造总局等。江南制造总局是洋务派创办规模最大的军事工厂 。 (3)分析材料三:“共和政体成,专制政体灭;中华民国成,清朝灭;总统成,皇帝灭;新内阁成,旧内阁灭”,结合所学知识,可知辛亥革命推翻了清王朝260多年的统治,结束了中国2000多年的君主专制,建立起亚洲第一个民主共和国,使民主共和观念深入人心,促进了中国民族资本主义的发展。 (4)依据已学知识可知,1915年陈独秀在上海创办了《青年杂志》,后来改名为《新青年》,标志着新文化运动兴起,新文化运动高举“民主、科学”的旗帜,在社会上掀起一股思想解放的潮流,促进了人们的思想解放。 (5)本题主要考查学生对中国近代化的探索之路趋势的认识。我们通过学过的知识知道:洋务派领导的洋务运动是学习西方的先进技术, 学习器物;1898年康有为、梁启超领导了戊戌变法, 1911年孙中山领导了辛亥革命,戊戌变法和辛亥革命都是学习西方先进国家的政治制度;陈独秀领导的新文化运动是学习西方的先进思想。 (6)本题主要考查学生对中国近代化的探索这一主题的认识。洋务派领导的洋务运动是学习西方的先进技术,这一探索在甲午战争中宣告失败,但它是中国近代化的开端。1898年康有为、梁启超领导了戊戌变法,由于封建顽固派势力过大,最终失败。 1911年孙中山领导了辛亥革命,推翻了封建帝制,但革命果实被袁世凯窃取。陈独秀领导的新文化运动是学习西方的先进思想,后期以宣传马克思主义为主,为中国共产党的诞生奠定了思想基础。中国近代化的探索之路呈现出从学习西方先进技术逐渐向学习西方政治制度转变的趋势,所以此历程的主题是中国的近代化探索。 考点:人教新课标八年级上册·侵略与反抗·鸦片战争;人教新课标八年级上册·中国近代化的探索·洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动 30.(1)中央红军(或红一方面军)1934年10月到1935年10月 (2)图1因为遵义会议在革命紧要关头,解决了博古等人在军事上和组织上的错误,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命。 (3)红军三大主力在甘肃会师 历史意义:红军长征的胜利,粉粹了国民党反动派消灭红军的企图,保存了中国共产党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。(言之有理,即可给分) (4)不怕牺牲、前仆后继的献身精神;勇往直前、英勇奋斗的大无畏精神;众志成城,团结互助的协作精神;坚定理想、充满信心的革命乐观主义精神;百折不挠、排除万难的革命英雄主义精神等。 【解析】 试题分析:本题考查的红军长征的相关史实。(1)此问考查的是红军长征的时间。1934年10月,党中央和中央红军从江西瑞金出发,冲破四道封锁线,渡过湘江,转战贵州,攻占遵义,召开遵义会议。四渡赤水,渡过金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山、过草地,1935年10月,吴起镇会师,1936年10月,红二、红四方面军与红一方面军在会宁胜利会师,长征胜利。 (2)此问考查遵义会议的相关史实。遵义会议解决了博古等人在军事上和组织上的错误,结束了王明“左”倾错误在中央的统治,在事实上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导。这是中国共产党第一次独立自主的运动马克思主义原理解决自己的路线、方针的政策问题,妥善处理了党内长期存在的分歧和矛盾,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。这次会议在及其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。 (3)此问考查红军长征的结果。根据课本所学,1936年10月,进行战略转移的红军二、四方面军,与红一方面军在甘肃会宁地区会师。红军三大主力会师,宣告二万五千里长征胜利结束。”可知,中国工农红军长征结束的标志是红军三大主力在甘肃会宁会师。红军长征的胜利是中国革命的巨大转折,有重大作用。红军长征的胜利,粉粹了国民党反动派消灭红军的企图,保存了中国共产党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。 (4)此问考查学生综合能力。概括长征精神,体现意思,言论积极即可。根据材料一“共11个省……最多的走了2万5千里”,材料二“泸定铁锁桥、红军过草地漫画”可以总结出不怕牺牲、前仆后继的献身精神;勇往直前、英勇奋斗的大无畏精神;众志成城,团结互助的协作精神;坚定理想、充满信心的革命乐观主义精神;百折不挠、排除万难的革命英雄主义精神等。 考点:人教新课标八年级历史上册·新民主主义革命的兴起·红军不怕远征难。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-25
    • 下载3次
    • 1926.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7890261 [精]第一单元 20世纪初的世界与中国 单元卷【含答案及解析】

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 20世纪初的世界与中国 单元测试 学校:__________ 姓名:__________ 班级:__________考号:__________ 题号 一 二 总分 得分 一、选择题(共25题,每题2分,共50分) 1.在政府以法令形式强制推行后,男子剪掉辫子和女子停止缠足的做法逐渐被人们接受。这种情况最早应该发生在( ) A.辛亥革命后 B.戊戌变法后 C.新文化运动后 D.五四运动后 2.历史兴趣小组的同学要查找有关新文化运动兴起的资料,应选的刊物是 A.《新青年》 B.《申报》 C.《我的马克思主义观》 D.《民报》 3.下图所示为某乡村知识分子1913年的一则日记(部分),由此可见( ) A.作者不认同辛亥革命 B.作者主张全面学习西方 C.当时乡村社会习俗没有变化 D.当时民主共和观念深入人心 4.下图所列内容为中国近代某一时期的一些主要表现。因此可见,这一时期,对应的时间是( ) A.19世纪中期 B.19世纪七八十年代 C.19世纪末20世纪初 D.20世纪20年代 5.初三(1)班准备组织同学观看以下反映晚清历史的影视作品,如果按照历史发展进程观看,正确的先后顺序是(  ) ①《鸦片战争》????②《末代皇帝》???③《火烧圆明园》???④《甲午风云》 A.①②③④ B.①③④② C.④②①③ D.④③②① 6.我们经常使用的工具书《现代汉语词典》,它的出版社是中国近代出现最早、规模最大的文化出版机构,它的名称是: A.三联书店 B.商务印书馆 C.中华书局 D.新华出版社: 7.以陈独秀、李大钊等为代表的进步知识分子,在对辛亥革命失败的教训认真思考后,把思想解放视为“救国之要道”。于是他们 A.开展维新变法运动 B.创办 《 申报 》 C.掀起新文化运动 D.掀起洋务运动 8.孙中山曾在就职中华民国临时大总统宣誓时说:”倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。”这段誓词最能体现孙中山 A.推翻清朝专制统治的决心 B.革除弊政,革新习俗的决心 C.忠于祖国、谋划民生幸福的决心 D.推行“实业救国”理想的决心 9.1916年北京街头出现了一副对联,上联是:“袁世凯死了。”下联是:“中国人民万岁。”围观者说,上下联对不起来,作者说:“袁世凯就是对不起中国人民。”袁世凯在辛亥革命后窃取了胜利果实,建立了( ) A.封建统治 B.殖民统治 C.北洋军阀统治 D.帝国主义统治 10.孙中山先生是中国民主革命的先行者。他的主要历史功绩有 ①创办黄埔军校 ②领导辛亥革命 ③领导五四运动 ④创建中华民国 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.下列是近代中国出现的一系列口号,他们的先后顺序是( ) ①自强求富②扶清灭洋③打倒孔家店④三民主义⑤师夷长技以制夷 A.⑤①④②③ B.⑤①②④③ C.①②⑤③④ D.①②③④⑤ 12.“这次革命,它的意义不同于中国历史上常见的改朝换代,也不仅仅限于赶跑了一个皇帝,而是从根本上动摇了大多数中国人的信仰……”材料中的“这次革命”是( ) A.戊戌变法 B.国民革命 C.辛亥革命 D.新文化运动 13.2011年10月10日,我们迎来了辛亥革命100周年这个伟大的日子,为此,某中学举办了以“弘扬辛亥革命精神,实现中华民族复兴”为主题的宣传专栏。专栏中所配图片和内容与主题不相符的是 A. B. C. D. 14.下图所示的历史现象发生在( ) A.洋务运动中 B.戊戌变法期间 C.义和团运动中 D.辛亥革命后 15.第一次世界大战的导火线是 ( ) A.波斯尼亚军事演习 B.萨拉热窝事件 C.凡尔登战役 D.奥匈帝国对塞尔维亚宣战 16.2015年3月12日是民主革命的先行者孙中山先生逝世90周年纪念日。他在早年的行医实践中认识到“医国”比“医人”更重要。他在“医国”方面最突出的贡献( ) A.创立同盟会 B.提出三民主义 C.建立中华民国 D.创建黄埔军校 17.孙中山把同盟会的革命纲领阐发为三民主义。其中““驱除鞑虏,恢复中华”被阐发为() A.民族主义 B.民权主义 C.民主主义 D.民生主义 18.推翻了中国两千多年君主专制制度的历史事件是( ) A.戊戌变法 B.五四运动 C.辛亥革命 D.洋务运动 19.他是20世纪中国走在时代前列的第一个伟人,他是中国民主革命的伟大先行者,他毕生致力于资产阶级共和国道路的探索,他是( ) A. B. C. D. 20.孙中山是一位伟大的革命先行者,今年是他逝世90周年。下列与孙中山革命活动不相关的是 A.提出三民主义 B.创办黄埔军校 C.领导北伐战争 D.成立中国同盟会 21.你认为1916年第6届奥运会没有召开的原因是: A.遭遇第一次世界大战 B.遭遇第一次工业革命 C.遭遇世界经济危机 D.遭遇第二次世界大战。 22.德国人自嘲:英国拥有海洋,法国拥有陆地,而德国只有“思想的天空”,为改变这种状况而引发的战争是( ) A.第一次世界大战 B.第二次世界大战 C.海湾战争 D.拿破仑战争 23. “让别的国家分割大陆和海洋,我们满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘”,这表明了当时哪两个国家的矛盾最为尖锐( ) A.德国、法国 B.德国、俄国 C.德国、英国 D.英国、法国 24.有人认为从洋务运动到戊戌变法是革新道路上的“量变”,辛亥革命是个“巨变”。这里的“巨变”指的是辛亥革命( ) A.推翻了我国的封建制度 B.完成了反帝封建的革命任务 C.结束了中国2000多年的封建帝制 D.推翻了帝国主义在中国的统治 25.2017年是辛亥革命106周年。下列图片中,带有反清革命色彩的是() A.①②③④ B.①③ C.①②④ D.②③④ 二、非选择题(共5题,每题10分,共50分) 26.关注欧洲历史的小明同学在网上找到了下面四个示意图,请你帮助他完成下面的问题: (1)图一反映了哪场战争前欧洲的对抗形势?图二反映的是什么战争? (2)图三是哪一政策的产物?这一政策在政治、经济方面的表现如何? (3)图四是哪一国际组织的旗帜?它反映了世界经济发展的什么趋势? (4)结合四幅图片,谈一谈欧洲的历史给我们最大的启示是什么? 27.阅读下列材料,回答问题。 材料一 试问今日时局如此,国势如此,若仍以不练之兵,有限之饷,师无实学,工无良师,强弱相形,贫富悬绝,岂真能制梃以挞坚甲利兵乎? ——“明定国是”诏书 材料二 颠覆满清专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。 材料三西洋人因为拥护“德先生”“赛先生”,闹了多少事,流了多少血,两先生才逐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定,只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。 ——陈独秀 材料四 中国近代史“事实表明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,以及照搬西方资本主义的其他种种方案,都是不能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。中国期待着新的社会力量寻找先进理论,以开创救国救民的道路。… ——摘自《江泽民在庆祝建党80周年大会上的讲话》 (1)材料一是由哪位皇帝颁布的诏书?由此展开了什么事件? (2)材料二是首任中华民国临时大总统就职的誓词。为“巩固中华民国”,这位临时大总统颁布了哪一具有资产阶级共和国宪法性质的文件? (3)材料三中的“德先生”、“赛先生”时是指这场运动中高举的两面大旗,它们分别指什么?(2分) (4)?材料四中“新的社会力量”指什么? 28.简答题 阅读材料回答问题 一.“中华民国以参政院、临时大总统、国务院、法院、行使其统治权”。 --《中华民国临时约法》 二.“大总统是国家的元首,总揽统治权”。 --《中华民国约法》 三.“民国建设造端,百凡待治,世凯深愿竭其能力,发扬共和之精神,涤荡专制之瑕秽。谨守宪法…。” --1912年袁世凯就任临时大总统誓言 ⑴从材料一到材料二可知总统的权利发生了什么变化? ⑵从材料三可以看出袁世凯表面上对共和与专制的态度是怎么样的? ⑶结合史实回答袁世凯后来是如何独揽大权的? 29.服饰是社会生活的一种反映,它能够从一个侧面反映社会的变革情况,结合材料和所学知识,回答下列问题。 (胡人汉服) 材料一 《北魏孝文帝汉服出御图》。 (1)着汉服出御,表明孝文帝对汉族文化持何种态度?他的一系列改革措施对中华民族的发展产生了什么影响? (中山服) 材料二 中山服(下图)国孙中山创制而得名,由于孙中山带头加以提倡,逐渐在社会上流行开来,一度成为中国男子最喜欢的标准服装之一,后成为中国官方的礼服。 (2)中山服在当时是一种全新的服装,分析其诞生的主要社会背景。 (中西对比) 材料三 图(照片)摄于1978年底北京长安街头。身穿黑色毛料大衣、脖子上随意搭 条围巾,双手插在衣兜里的服装设计大师皮尔·卡丹先生风度翩翩地走在长安街上,他身 后那群穿着蓝色工作服的工人,以及一边那个戴着解放帽、捂着就巴巴对襟棉袄的老农都像看外星人一样望着皮尔·卡丹…… (3)当时中国人的穿着与外国人相比为什么会有如此明显的反差?此后中国人的服装发生了翻天覆地的变化,趋向于多样化,个性化,品牌化、潮流化,其根本原因是什么? 30.阅读材料,回答问题。 材料有湖南学者认为:说一部中国近代史,一半是湖南人的历史,并不为过。近代湖南人才辈出,先后出现五个重要的人才群体推动着中国近代历史前进:一是鸦片战争前后经世派人才群体代表人物;二是19世纪50~60年代洋务派湘军集团代表人物;三是19世纪末维新志士群体代表人物;四是20世纪初辛亥革命志士群体代表人物;五是五四运动以后,新民主主义革命家群体代表人物等。 有广东学者认为:在中国近代史上,广东人发挥了极其重要的、甚至是主导作用,重要的历史事件都有广东人身影,如洪秀全、康有为、詹天佑、孙中山…… ——摘编自红网 (1)将湖南历史名人中的“曾国藩、魏源、谭嗣同、毛泽东、蔡锷”与下列表格中的“人才群体”相对应。 人才群体 湖南历史名人 鸦片战争前后经世派人才群体 ① 洋务派湘军集团 ② 维新志士群体 ③ 辛亥革命志士群体 ④ 新民主主义革命家群体 ⑤ (2)近年,就“中国近代历史上影响最大的是湖南人还是广东人”这一问题部分网友展开了激烈争论。你对这种争论持何种态度?为什么? 参考答案 1.A 【解析】 试题分析:本题考查的是社会习俗变化的相关知识,辛亥革命推翻了清朝的统治,使民主共和观念深入人心,所以在社会习俗上出现了剪发辫、易服饰、废缠足、改称呼等现象,所以答案是A。 考点:人教新课标八年级上册·经济和社会生活·社会生活的变化 2.A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,新文化运动是陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等进步的知识分子,通过对辛亥革命失败教训的认真思考,认为要建立名副其实的共和国,必须从根本上改造国民性。他们高举“民族”和“科学”两面大旗,以《新青年》杂志为主要阵地,掀起新文化运动。所以答案选A。 考点:人教版新课标八年级历史上册?步入近代?新文化运动 3.B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查的是辛亥革命后的社会状况。这位乡村知识分子称民国二年为“大清宣统五年”,称辛亥革命为“变乱”,说明他不认同辛亥革命,他依然是一个保留封建思想的守旧文人。作者不主张全面学习西方,不能说明民主共和观念深入人心。材料中“皆系便衣便帽”说明了当时乡村社会习俗已经变化。所以答案选A 考点:人教版新课标八年级历史上册?近代化的探索?辛亥革命。 4.C 【解析】 试题分析:此题考查的是学生的分析能力,难度较大,提示信息不是很明显,需要学生根据右图信息回忆课本相关史实,跨度较大。根据右图“实业救国兴起”是在1895年《马关条约》签订以后,“清政府沦为列强的统治工具”是在1901年《辛丑条约》签订后,中国完全沦为了半殖民地,为了挽救民族危机清政府进行了一系列变革,有1898年的戊戌变法,由于封建顽固势力的强大,变法失败,资产阶级的探索由改革发展到革命,出现了1911年的辛亥革命。由右边表格文字相关史实的时间,得出大致发生在19世纪末20世纪初。选择答案C。 考点:人教版新课标八年级历史上册·经济和社会生活·中国近代民族工业的发展;人教版新课标八年级历史上册·侵略与反抗·八国联军侵华战争;人教版新课标八年级历史上册·近代化的探索·戊戌变法;人教版新课标八年级历史上册·近代化的探索·辛亥革命。 5.B 【解析】 结合所学知识可知,选项①《鸦片战争》(1840年);选项②《末代皇帝》(1911年);选项③《火烧圆明园》(1860年);④《甲午风云》(1894年);因此只有选项①③④②符合题意,故选B。 6.B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查的是文化生活的变迁的相关知识,1897年,在上海创办的商务印书馆,是近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构。所以答案选B 考点:人教版新课标九年级历史上册?经济和社会生活?社会生活的变化。 7.C 【解析】 试题分析:分析材料,“思想解放”指的是学习西方先进的思想文化,所以以陈独秀、李大钊为代表掀起了新文化运动。D项是地主阶级兴起的学习西方器物的运动;A项是主张学习西方的制度。故选C项。 考点:人教新课标八年级上册·近代化的探索·新文化运动 8.C 【解析】 材料“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意”体现的是孙中山忠于祖国、谋划民生的决心,C选项符合题意,ABD选项排除。 9.C 【解析】 依据所学可知,1911年孙中山领导辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,建立了中华民国,孙中山一开始是临时大总统,后来列强支持袁世凯,他强迫孙中山把总统之位让给了他,窃取了胜利果实,建立了北洋军阀统治,袁世凯成为总统后用种种手段恢复帝制,企图把中国历史前进潮流倒退回去。C项符合题意,故此题选C。 10.B 【解析】 结合所学可知,孙中山领导的辛亥革命,推翻了在中国存在两千多年的封建帝制;建立了资产阶级共和国--中华民国;1924年,国共合作后,创办了“中国国民党陆军军官学校”即黄埔军校;选项③孙中山领导五四运动不符合史实。综上所述①②④符合题意,故选B。 11.B 【解析】 依据所学可知,19世纪60年代洋务派提出了自强求富口号,兴起洋务运动;19世纪末义和团运动提出扶清灭洋口号;1915年兴起的新文化运动提出打倒孔家店的口号;三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想;1842年魏源编著的《海国图志》提出师夷长技以制夷的主张。仔细审查其先后顺序是⑤①②④③,故此题选B。 12.C 【解析】 根据材料“这次革命,它的意义不同于中国历史上常见的改朝换代,也不仅仅限于赶跑了一个皇帝,而是从根本上动摇了大多数中国人的信仰……”结合所学知识可知辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制,故C正确。戊戌变法是改革不是革命,故排除A项。国民革命运动和新文化运动发生时,统治中国的是北洋军阀政府,故排除BD项。故选C。 13.D 【解析】 试题分析:本题考查的是辛亥革命的史实,辛亥革命的领导人是孙中山,辛亥革命的政党是中国同盟会,机关刊物是《民报》,辛亥革命选举孙中山为中华民国临时大总统,而《新青年》是新文化运动的刊物,故答案是D。 考点:人教版八年级上册?近代化的探索?新文化运动 14.D 【解析】 试题分析:题干图片里的“剪辫子”告诉我们,本题主要考查学生对中国近代社会生活变化的相关知识的准确识记。依据已学知识可知,辛亥革命后,民国政府先后颁布了剪辫、易服等法令,不好的社会习俗逐渐得到了改变,ABC和“剪辫子”无关,不符合题意。故选D。 【考点定位】人教新课标八年级上册·经济和社会生活·社会生活的变化 15.B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,萨拉热窝事件于1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生,此日为塞尔维亚之国庆日,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普枪杀。这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。所以答案选B 考点:人教版新课标九年级历史上册?垄断资本主义时代的世界?第一次世界大战。 16.C 【解析】 试题分析:本题考查的是孙中山先生的主要活动。选项A、B、C、D都是孙中山的主要活动。但在医国方面最大的贡献是建立了中华民国,推翻了两千多年的封建君主制度,使民主共和的观念深入人心。故选C。 考点: 人教新课标八年级上册·近代化的探索·辛亥革命 【点睛】本题主要考查学生知识迁移能力,对学生的能力要求不是较高,在识记的基础知识中,正确运用可筛选出正确答案。 17.A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对中国同盟会的政治纲领的相关知识的准确识记。依据已学知识可知,孙中山在《民报》发刊词中,把同盟会的革命纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,也是孙中山领导中国革命的指导思想”。其中““驱除鞑虏,恢复中华”被阐发为民族主义。故BCD不符合题意,故选A。 【考点定位】人教版八年级上?近代化的探索?辛亥革命 18.C 【解析】 依据所学知识可知,1911年的辛亥革命推翻了两千多年的封建专制统治,结束了清王朝的统治,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。故选C。 19.B 【解析】 依据所学可知,孙中山是中国近代民主主义革命的开拓者,毕生致力于资产阶级共和国道路的探索。孙中山是中华民国和中国国民党创始人,三民主义的倡导者,首举彻底反封建的旗帜,推翻了封建帝制,B项符合题意,故此题选B。 20.C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,北伐战争,是由中国国民党领导下的国民政府以国民革命军为主力,蒋介石为总司令于1926年至1928年间发动的统一战争。所以答案选C 考点:人教版新课标八年级历史上册?新民主主义革命的兴起?北伐战争。 21.A 【解析】 试题分析:本题考查学生对第一次世界大战起止时间的认识。根据所学知识,1914年7月,奥匈帝国以萨拉热窝事件为借口向塞尔维亚宣战,一战爆发,接着,德、俄、法、英相继投入战争。1918年11月11日,德国宣布投降,第一次世界大战以同盟国的失败而告终。1916年是第一次世界大战的时间,故选A。 考点:人教版新课标九年级上册·垄断资本主义时代的世界·第一次世界大战 22.A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,第一次世界大战是资本主义国家向其终极阶段,即帝国主义过渡时产生的广泛的不可调和矛盾、亚洲,非洲,拉丁美洲殖民地和半殖民地基本上被列强瓜分完毕,新旧殖民主义矛盾激化、各帝国主义经济发展不平衡,秩序划分不对等的背景下,为重新瓜分世界和争夺全球霸权而爆发的一场世界级帝国主义战争。所以答案选A 考点:人教版新课标九年级历史上册?垄断资本主义时代的世界?第一次世界大战。 23.C 【解析】 试题分析:根据材料内容,联系所学可知,这是在第二次工业革命以后,德国崛起,德国要加紧殖民扩张,争夺霸权,强占殖民地。当时占有殖民地最多的国家是英国,故英德之间的矛盾是最尖锐的矛盾,故选C。 考点:人教版九年级上册·垄断资本主义时代的世界·第一次世界大战 24.C 【解析】 依据所学可知,1911年的辛亥革命推翻了存在两千多年的封建帝制,推翻了清朝的统治,这是“巨变”的含义,C项符合题意;ABD三项说法均不正确,排除;故选C。 25.A 【解析】 试题分析:此题考查辛亥革命的影响的相关知识点。阅读题文所给提示信息:下列图片中,带有反清革命色彩的,要求选出与之相关的组合,根据所学知识,辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服和禁止缠足的法令,实行握手礼,选项中A符合题意,故选A。 考点:人教版八年级上·经济和社会生活·社会生活的变化 26.(1)第一次世界大战。第二次世界大战 (2)冷战 杜鲁门主义 马歇尔计划 (3)欧盟,欧盟成立反应了世界经济发展的全球化趋势 (4)战争给世界带来了灾难,维护和平,反对战争,加强国际间的合作,走和平发展道路 【解析】 试题分析:(1)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,图一反映了第一次世界大战前欧洲的对抗形势;图二反映的是第二次世界大战;第二次世界大战是1939年9月1日—1945年9月2日,以德国、意大利、日本法西斯等轴心国( 及保加利亚、匈牙利、罗马尼亚等国)为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。 (2)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,图三是冷战的产物;这一政策在政治、经济方面的表现分别是:杜鲁门主义 马歇尔计划;1947年3月12日,美国提出“杜鲁门主义”被普遍地认为是美国外交政策上的一个新的急剧转变,其对全世界的影响相当于1823年宣布西半球不再受欧洲殖民主义支配的门罗主义。苏联认为杜鲁门主义是美国方面对苏联控制地区与苏俄扩张的一个公开威胁。 “杜鲁门主义”是对别国内政的干涉,被学者认为是美苏之间“冷战”正式开始的重要标志。是二战后的大国主义典型。马歇尔计划是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。 (3)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,图四是欧盟的旗帜;欧洲联盟的总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,欧盟的会徽:1988年1月开始使用,会徽的底呈蓝色,上面12颗星围成一个圆圈,代表欧盟的12个国家。它反映了世界经济发展的全球化趋势。 (4)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,欧洲的历史给我们最大的启示是:战争给世界带来了灾难,给人类造成了巨大的人员伤亡,和经济损失;我们要维护和平,坚决反对战争,要各国加强国际间的合作,走和平发展道路。为维护世界和平做自己的贡献。 考点:人教版新课标九年级历史上册?垄断资本主义时代的世界?第一次世界大战;人教版新课标九年级历史上册?第二次世界大战?第二次世界大战的爆发;人教版新课标九年级历史上册?战后主要资本主义国家的发展变化?西欧和日本经济的发展;人教版新课标九年级历史上册?战后世界格局的演变?冷战中的对峙;人教版新课标九年级历史上册?战后世界格局的演变?世界经济的“全球化”。 27.1)光绪;戊戌变法或百日维新 (2)《中华民国临时约法》 (3)民主;科学 (4)(中国)工人阶级 【解析】 (1)根据材料一“明定国是”诏书,结合所学知识可知,这是由光绪皇帝颁布的诏书;由此展开了维新变法运动。 (2)根据材料二,结合所学知识可知,为“巩固中华民国”,这位临时大总统颁布了《中华民国临时约法》,这一具有资产阶级共和国宪法性质的文件。 (3)根据材料三结合所学知识可知,“德先生”、“赛先生”是新文化运动中高举的两面大旗,它们分别指民主与科学。 (4)根据材料四“中国期待着新的社会力量寻找先进理论,以开创救国救民的道路”,结合所学知识可知,“新的社会力量”指(中国)工人阶级。 【点睛】本题考查学生理解能力。难度适中。(1)根据关键词“‘明定国是’诏书”,因为这是1895年6月11日,光绪帝发布《明定国是诏》,戊戌变法从此正式开始。(2)材料二中“颠覆满清专制政府,巩固中华民”,因为辛亥革命胜利后,以孙中山为首,建都于南京的中华民国临时政府(南京),宋教仁起草制定的具有“宪法”性质的根本大法《中华民国临时约法》,是中国第一部资产阶级性质的宪法;(3)根据关键词:“德先生”、“赛先生”,这是新文化运动中高举的两面大旗,它们分别指民主与科学。(4)根据材料四“中国期待着新的社会力量寻找先进理论,以开创救国救民的道路”,因为“新的社会力量”指五四运动后(中国)工人阶级以独立的姿态,登上历史舞台,中国革命从此进入一个新的历史时期。 28.(1)从三权分立到大权独揽 (2)赞成共和,反对专制 (3)迁都北京,改组内阁,解散国会,废除《临时约法》等 【解析】 (1)依据材料信息可知,总统的权利越来越大,从三权分立到大权独揽; (2)依据材料信息:世凯深愿竭其能力,发扬共和之精神,涤荡专制之瑕秽。谨守宪法…。” 可知,袁世凯赞成共和,反对专制; (3)依据所学可知,袁世凯迁都北京,改组内阁,解散国会,废除《临时约法》,独揽大权。 29.(1)模仿、学习态度;影响:促进了北方民族的交融,为国家大一统的再次实现奠定了基础,为以后隋唐时期多民族国家的繁荣和发展奠定了基础,对我国各民族逐渐汇聚、统―多民族国家的发展具有重要意义。 (2)辛亥革命发生、西方服饰文化传入中国 (3)中国经济落后,思想封闭保守原因:改革开放政策的成功实施。 【解析】 (1)根据材料一的内容结合所学知识可知,北魏孝文帝时期相仿中原文化进行改革,对汉族文化持模仿、学习态度;北魏孝文帝改革促进了北方民族的交融,为国家大一统的再次实现奠定了基础,为以后隋唐时期多民族国家的繁荣和发展奠定了基础,对我国各民族逐渐汇聚、统―多民族国家的发展具有重要意义。 (2)依据所学知识可知,辛亥革命后,在服饰方面开始发生变化,西方服饰开始融入中国,中山装就是当时的服饰代表。 (3)根据材料中的时间1978年底,改革开放前中国的中国经济落后,思想封闭保守所以当时中国人的穿着与外国人相比反差较大。改革开放后,中国经济发展迅速,人们的思想观念也开放起来,服饰趋向于多样化,个性化,品牌化、潮流化。 30.(1)①魏源②曾国藩③谭嗣同④蔡锷⑤毛泽东。 (2)态度:支持或反对。 理由:支持——在争论中增长知识,激发学习历史兴趣,热爱家乡,缅怀家乡先辈等,(任写一点得2分,言之有理即可得分) 反对——这种争论过于突出地域意识,不符合历史事实(在爱国主义旗帜下,全国各族人民团结奋斗,共同推动我国近代社会历史前进),不利于团结,耽搁学习时间等。(任写一点得2分,言之有理即可得分) 注:如答既不支持也不反对,并说明理由也可得分。 【解析】 试题分析:(1)结合所学知识可知,魏源生活在鸦片战争时期,主张设立工厂,制造轮船、枪炮,兴办民用工业;学习西方练方法用新式武器装备军队。曾国藩是洋务派的代表人物,他是湖南湘军的创建人之一。谭嗣同主张维新变法,救亡图存。蔡锷属于辛亥革命的有志之士。毛泽东属于新民主主义革命家。 (2)依据材料二的“现代工业时代只代表最后5分钟。英国是最先发生这个5分钟事件的地方,工业革命可能是最初的关健几秒钟。”结合所学知识可知,材料二中的“5分钟事件”指工业革命。依据材料二的“正是这个革命使现代文明降临人间,人类开始从农业文明向工业文明过渡。”可以概括出工业革命的影响是:人类开始从农业文明向工业文明过渡,进入工业时代。 (3)本题答案开放,答案不唯一。对“中国近代历史上影响最大的是湖南人还是广东人”这一问题部分网友展开的激烈争论,可以支持也可以反对。因为在激烈地争论中可以增长知识,激发学习历史兴趣,热爱家乡,缅怀家乡先辈等,所以支持。因为这种争论过于突出地域意识,不符合历史事实,不利于民族团结,还容易耽搁学习时间,所以反对。 【考点定位】人教版八年级上册?科学技术与思想文化?科学技术与思想文化;人教版八年级上册?近代化的探索?洋务运动、戊戌变法、辛亥革命;人教新课标八年级上册?新民主主义革命的兴起?中国共产党的诞生 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-21
    • 下载7次
    • 1613KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-7880401 [精]1.1 亚非大河文明 一课一练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第一课 亚非大河文明/本课综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 多元发展的早期文明 第一课 亚非大河文明 选择题 1.古希腊历史学家希罗多德称埃及是“尼罗河的馈赠”,这句话的意思是(  ) A.有了古代埃及文明,就有了尼罗河? B.尼罗河孕育了古代埃及文明 C.古代埃及人十分爱护尼罗河??? ? D.尼罗河是世界上最长的河流 2.小明在课堂上向老师介绍他今年暑假去埃及参观的景点,在他的介绍中,与埃及有关的历史景点是(  ) A.?B.?C.? D. 3.下列关于古埃及法老的说法,正确的有(  ) ①为古代埃及的国王,独揽着国家行政大权 ②主宰着国家经济,控制着国家军队和司法 ③自诩为太阳神之子,拥有至高无上的权威 ④为了巩固统治,创建了象形文字和太阳历 A.①②③? B.②③④ C.①②④??? D.①③④ 4.下图的文字及其发源地是(  ) A. 象形文字 尼罗河流域 B. 图画文字 黄河流域 C. 纸草文字 印度河流域 D. 楔形文字 两河流域 5.1901年,某考古队在两河流域的苏撒遗址中发现了一个黑色玄武岩圆柱,它的上面刻有用楔形文字写成的“前言”及法律条文 ,该法律条文是( ) A.《民法典》 ?? B.《汉谟拉比法典》? C.《十二铜表法》 D.《商法典》 6.《汉谟拉比法典》规定,如果理发师不经奴隶主许可,就把不属于他的奴隶头上的标志剃掉,理发师的手就要被砍掉。这项规定突出地说明( ) A.该法律是一部完备的成文法典 B.理发师的地位极端低下 C.理发师与奴隶地位相差无几 D.该法典维护奴隶主的利益 7.生活在两河流域的古巴比伦人,创造出许多优秀的文明成果。下列关于古巴比伦文明成果的表述,不正确的是(  ) A. 《汉谟拉比法典》是迄今发现的古代第一部比较完备的成文法典 B. 他们使用的文字被称为“楔形文字” C. 摩享佐?达罗遗址反映了两河流域早期的文明成就 D. 他们建造的“空中花园”被称为古代世界七大奇迹之一 8.为再现古印度的种姓制度,小李编写了一个剧本。你认为下面哪一句台词不符合史实(  ) A. 本国王把持军政大权,地位最高别看我只是一名武士,但我和国王同属于刹帝利 我是一位拥有家财万贯的大商人,却屈居于第三等级 D.我很苦恼,我爱上了一位上一等级的姑娘,但我们不能步入婚姻的殿堂 9.城市的出现是人类进入文明时代的标志之一。下图是“摩亨佐·达罗城市遗址”,该遗址位于 (  ) A. 印度河流域 B. 两河流域 C. 尼罗河流域 D. 地中海沿岸 10.在一部反映印度古代社会生活的电影中,符合印度种姓制度的史实是 (  ) A. 刹帝利命令婆罗门率兵出征 B. 吠舍在法庭上审问犯人 C. 婆罗门在主持祭祀活动 D. 首陀罗在自家的农田里劳动 11.如果你生活在古代印度,下列情况中最有可能碰到的是 (  ) A. 法老在役使大批奴隶建造金字塔 B. 商人的女儿与官吏禁止通婚,等级森严 C. 很多手工业者从事青铜铸造业 D. 柏拉图在和学生们探讨哲学问题 12.古代四大文明古国均是人类早期文明产生的区域,它们的共同点有( ) ①地处大河流域 ②以农业经济为主 ③地处亚非洲 ④诞生了世界性的宗教 A.①②③? B.①②④ C.①③④??? D.②③④ 非选择题 13.早期文明多元发展,异彩纷呈。读图并回答问题。 ? 公元前2000年前的世界文明地图? (1)写出图中字母所代表的古代文明的名称:A____________B____________C__________D__________。? (2)从文明受地理环境影响的角度,判断A与B分别属于哪一类文明。? (3)图中字母所指代的文明古国中,修筑金字塔的是____________(填字母)。金字塔在该国文明中有着怎样的地位? 14.阅读材料,回答问题。 材料一:杀害婆罗门者应该损毁自己,并三次投入火中;……;(杀)一个首陀罗,(应 立)誓守戒一年,并交出10头公牛和一头母牛。 材料二:……,石柱上刻有这样一些规定:奴隶主可以任意买卖、赠送和抵押奴隶;奴隶 打了自由人的嘴巴,或者大胆地说“你不是我的主人”,就要被割去耳朵。 (1)材料一是古代哪一国家的制度 ,这一制度反映了什么社会现象? (2)通过材料二的规定出自哪部法律,这部法律的实质是什么? 参考答案 1.【答案】B 【解析】结合所学知识,尼罗河孕育了古代埃及文明.在非洲东北部尼罗河,每年定期泛滥,水退后留下肥沃的黑土,便于农业种植,约从公元前3500年开始,河流两岸陆续出现了几十个奴隶制小国大约,约公元前3000年左右,初步统一的古代埃及奴隶制国家建立,故古希腊历史学家希罗多德说:“埃及是尼罗河的馈赠”,故选 B。 2.【答案】A 【解析】本题考查学生对古代埃及文明象征金字塔的认识,结合所学知识,A为金字塔,B为希腊神庙,C为汉谟拉比法典,D为中国佛像,故选 A。 3.【答案】A 【解析】结合所学知识,古代埃及法老为了使自己的身份和地位神圣化,自诩为太阳神之子,拥有至高无上的权威,独揽行政大权,主宰国家经济,控制军队和司法,故①②③正确,象形文字和太阳历是古埃及劳动人民智慧的结晶,并不是法老为了维护统治所创造的,④错误,故选A。 4.【答案】D 【解析】本题考查楔形文字有关知识。根据图所示,这是楔形文字,是由两河流域的苏美尔人所创,是已知最古老的文字,ABC三项均不符合题意,排除。故选D。 5.【答案】B 【解析】本题考查的是《汉谟拉比法典》的有关知识。依据所学可知,1901年12月,由法国人和伊朗人等组成的一支考古队,在伊朗西南部一个名叫苏撒的古城旧址上,进行发掘工作。一天,他们发现了一块黑色玄武石。几天以后又发现了两块,将三块拼合起来,恰好是一个椭圆柱形的石柱。石柱上刻满了楔形文字,全文280条,对刑事、民事、贸易、婚姻、继承、审判制度等都作了详细的规定。所以,该法律条文是《汉谟拉比法典》,故B项正确。ACD三项不符合题意,故选B。 6.【答案】D 【解析】本题考查学生对《汉莫拉比法典》史实的识记。《汉莫拉比法典》的目的是为了维持奴隶主的统治,其性质是维护奴隶主阶级利益的法律。可知,《汉谟拉比法典》中的这项规定突出地说明该法典维护奴隶主阶级的利益,故选D。 7.【答案】C 【解析】本题考查古巴比伦的相关知识。摩享佐·达罗城是古印度的著名城市而不是古巴比伦,所以C表述错误,故选C。 8.【答案】A 【解析】本题考查古代印度种姓制度的内容和特点。种姓制度下,第一等级是婆罗门,地位最高;第二等级是刹帝利,国王虽把持军政大权,但仍属于第二等级,A项说法有问题,故选A。 9.【答案】A 【解析】依据材料摩亨佐-达罗,是印度河流域文明的重要城市,故选A。 10.【答案】C 【解析】本题考查对印度种姓制度的理解。古印度种姓制度中第一等级婆罗门掌握神权;第二等级刹帝利把持国家军事行政大权;第三等级吠舍向国家纳税,供养第一、第二等级;第四等级首陀罗几乎没有权利,受奴隶主阶级的剥削。婆罗门地位最高,掌握神权,刹帝利不可能命令婆罗门率兵出征,A错误。B 吠舍,无权审判犯人,B错误。C 婆罗门掌握神权,主持祭祀活动,C正确。D 首陀罗包括贫困破产失去土地的人,自家没有土地,D错误。故选C。 11.【答案】B 【解析】本题考查古印度的相关知识。该项呈现的是古印度种姓制度。印度古代的种姓制度规定了社会职业,永世不可改变。各族间不可通婚,下一等级的人不允许从事上一等级从事的职业。商人属于第三等级的吠舍,官吏的女人属于第二等级的刹帝利,两者不能通婚,这种森严的等级制度被视为古印度文明的象征,故B符合题意。A项发生在古埃及;C项出现于中国商周时期;D项柏拉图是古希腊著名的哲学家,故排除ACD。故选B。 12.【答案】A 【解析】本题考查古代四大文明古国的共同点。结合所学知识,四大文明古国是中国、古巴比伦、古埃及、古印度,分别处在黄河长江、两河流域、尼罗河流域、恒河流域,濒临河流,水源充足,都以农业为主,分别处在东亚、西亚、非洲、南亚,故①②③正确,A项正确。古代四大文明古国各自产生了原始宗教,由于当时世界处于隔绝状态,不具备产生世界性宗教条件。故④错误,排除BCD。故选A。 13.【答案】 (1)A:古希腊;B:古埃及;C:古巴比伦;D古印度。 (2)A:海洋文明;B:大河文明。 (3)B 金字塔是古代埃及国王的陵墓,它是古代埃及文明的象征。 【解析】 本题主要考查古代文明相关知识。分析公元前2000年前的世界文明地图可知A位于欧洲南部,地中海的东北部,故A为古希腊。B位于非洲东北部尼罗河中下游地区,故B为古埃及。C处于底格里斯河和幼发拉底河之间的美索不达米亚平原,故C为古巴比伦。D处为恒河流域与印度河流域,所以为古印度。故:A:古希腊;B:古埃及;C:古巴比伦;D古印度。 本题考查的是比较古代文明。古埃及、古中国和古印度都是发源于大河流域,古埃及属于大河文明,古希腊属于海洋文明。故A:海洋文明;B:大河文明。 (3)本题主要考查古代埃及金字塔的地位。结合所学知识,金字塔是古代埃及国王法老的陵墓,它的地位是古代埃及文明的象征。故B 金字塔是古代埃及国王的陵墓,它是古代埃及文明的象征。 14.【答案】 (1)材料一古代印度;反映了不同种姓(或等级、阶级)之间壁垒分明、等级森严的社会现象。(或阶级歧视) (2)材料二:《汉谟拉比法典》;②实质:是代表奴隶主阶级意志的法律。(或维护高级种姓的统治,维护奴隶主阶级的利益;维护贵族统治的工具;或为奴隶主阶层服务)。 【解析】 (1)本题主要考查的是古代印度的种姓制度,旨在考查准确从材料中获取有效信息的能力和知识运用能力。根据所学知识及材料“杀害婆罗门者应该损毁自己,并三次投入火中;……;(杀)一个首陀罗,(应 立)誓守戒一年,并交出10头公牛和一头母牛。”可知是印度的种姓制度;材料反映了不同种姓(或等级、阶级)之间壁垒分明、等级森严的社会现象。 (2)本题主要考查《汉谟拉比法典》的相关知识,旨在考查知识的迁移、认知与分析能力。第一小问,根据所学知识及材料“石柱上刻有这样一些规定:奴隶主可以任意买卖、赠送和抵押奴隶;奴隶 打了自由人的嘴巴,或者大胆地说‘你不是我的主人’,就要被割去耳朵”可知是《汉谟拉比法典》;其实质是维护奴隶主阶级的利益。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 1367KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7880400 [精]1.3 西方古典文明 一课一练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第三课 西方古典文明/本课综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 多元发展的早期文明 第三课 西方古典文明 选择题 1.法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一,是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。这一成就指的是( ) A. 《罗马法典》 B. 《十二铜表法》 C. 《汉谟拉比法典》 D. 《罗马民法典》 2.在希腊文化东传的过程中起重要作用的是( ) A. 斯巴达 B. 克里斯提尼政权 C. 亚历山大帝国 D. 罗马帝国 3.有学者总结,某国的统治使希腊文明与埃及、巴比伦和印度的文明得以接触、交流与融汇,扩大了各民族人民已知世界的范围,加快了人类历史由分散走向整体的进程。这里的某国指的是( ) A. 亚历山大帝国 B. 罗马帝国 C. 法兰克王国 D. 阿拉伯帝国 4.他在发表演说中说“我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”“他”是指 A. 梭伦 B. 克里斯提尼 C. 伯利克里 D. 亚里士多德 5.希腊、罗马的古典文明是西方文明之源。下列选项能印证这一观点的是( ) ①古希腊是欧洲戏剧的故乡 ②现代奥林匹克运动会起源于古希腊 ③西方的“哲学”一词来自于古罗马语 ④罗马法是近代很多西方国家法律的基础 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 6.2008年北京成功举办了夏季奥运会,2022年将举办冬季奥运会,北京成为世界上第一个既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的城市,你认为奥运会会从哪个城市采集奥运圣火的火种 A. 罗马 B. 开罗 C. 巴黎 D. 雅典 7.他在公民的推举下就任执政官,开始了更深入的民主改革:废除传统的四个血缘部落而代之以十个新的地区部落、实行陶片放逐法等,民主制度由此确立起来,他是( ) A. 屋大维 B. 克里斯提尼 C. 伯里克利 D. 亚历山大 8.哲学家雅斯贝尔斯认为:“公元前800年至公元前200年间,是人类文明精神的重大突破时期,各个文明都出现了伟大的精神导师:古希腊有苏格拉底、古印度有释迦牟尼、中国有孔子、老子。”下列史实符合他认为的"精神的重大突破"的有 ①哲学发展 ②百家争鸣 ③佛教产生 ④陶片放逐法 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9.假如你生活在公元前5世纪中期的雅典,你不可能看到的现象是 A. 陶器作坊里大量奴隶在劳作 B. 全国崇尚武力,社会如同军营 C. 港口商船出入频繁 D. 男孩在学校学习演奏乐器 10.图片是某同学整理的历史信息,据此判断他研究的主题是( )。 A. 古代希腊 B. 古代罗马 C. 中古时代的欧洲 D. 古代欧洲文明 11.莎士比亚一生创作了大量戏剧和诗歌,是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人。下列属于他的作品的有( ) ①《威尼斯商人》 ②《哈姆雷特》 ③《奥德赛》 ④《仲夏夜之梦》 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 12.马克思说:“希腊的内部极盛时代是伯里克利时代,外部极盛时代是亚历山大时代。”对这句话的理解不正确的是( ) A. “伯里克利时代”雅典全体公民可以参加公民大会 B. “伯里克利时代”雅典民主政治达到顶峰 C. 亚历山大东征的足迹远达印度河流域 D. 亚历山大建立了地跨欧亚非三洲的大帝国 13.在暑假“文化之旅”行前说明会上,小明听导游指着地图说:“参加这次的旅游团,可以让大家对世界的历史文化有初步的了解。首先,我们到A地,在这里会带大家去罗马城看竞技场、万神殿……接着,前往奥运会的发源地B地去看看雅典古剧场……A地和B地创造的古典文化是西方文明的源头.然后,飞越地中海,去C地造访基督教的故乡,去D地探访佛教的建筑风格……” (1)请你说出A、B两地分别孕育了什么文明? (2)请你分别说出基督教和佛教的创立时间和创立者。 (3)请你分别从文字和文学方面各举一例说明“A地和B地创造的古典文化是西方文明的源头”这一观点的正确性。 14.许多历史学家认为,古罗马曾有三次影响世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律。武力因罗马帝国的灭亡而消失,宗教随着人们思想进步和科学发展而缩小了影响,唯有第三次以法律才是最为平和、最为持久的影响。 (1)罗马共和国从意大利半岛的一隅之地开始进行了长期的对外扩张,到公元2世纪,罗马成为怎么样的一个大帝国?从中可以看出,罗马人是个怎样的民族? (2)材料中“第二次以宗教”“影响世界”指的是哪一宗教?这一宗教在什么时候什么地区产生的? (3)法律是古罗马留给后人最重要的成就之一,影响也最为持久。罗马的第一部成文法典名称是什么?罗马法“影响世界”体现在哪里? (4)除了法律外,古罗马还给后人留下了很多财富。试举两例加以说明 参考答案 1.【答案】B 【解析】依据所学知识可知,公元前五世纪时,罗马的法律还是习惯法,它的解释权操在贵族法官手里。法官利用这个权利为贵族谋利益。平民要求制定成文法,经过长期的斗争,于公元前449年逼使贵族成立十人委员会制定和公布了成文法,因这个文法刻在十二块牌子(铜表)上而得名为《十二铜表法》,《十二铜表法》基本上仍是按旧有习惯法制定,还是维护贵族奴隶主的利益,但它对奴隶主私有制、家长制、继承、债务和刑法、诉讼程序等方面都作了规定,限制了贵族法官随心所欲地解释法律的权力。十二铜表法反映了罗马奴隶制的发展和奴隶主阶级国家的形成过程,是罗马法制建设的第一 步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源,故B项符合题意;《罗马法典》和《罗马民法典》不是罗马法制建设的第一步,故AD项不符合题意;《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国颁布的法律,故C项不符合题意。 2.【答案】C 【解析】C.亚历山大的东征,促进了东西方文化的交流,开拓了人们的眼界。东方的城市出现了优美的希腊式雕塑和建筑,东方的天文学和数学知识也传入希腊、西方,丰富了西方的知识宝库。亚历山大的东征,还开辟了东西方贸易的通路。故C正确。 3.【答案】A 【解析】A.依据题干“使希腊文明与埃及、巴比伦和印度的文明得以接触、交流与融汇”可知,马其顿国王亚历山大继承王位后,历经十年征战,灭亡了波斯帝国,一直打到印度河流域,建立了空前庞大的亚历山大帝国。这次东征,使希腊文明与古老的东方文明发生了一次大规模的冲撞与交融,开启了历史上的希腊化时代,东西方文化的结合,促进了当时自然科学的发展,著名的科学家欧几里得和阿基米德都产生于这个时代。故A符合题意。 4.【答案】C 【解析】C.依据题干信息及所学可知,在雅典公民大会是最高权力机构,全体公民都可参加。公民大会具有决定内政、外交、战争等重大问题,故C正确。 5.【答案】B 【解析】③.结合所学知识可知,古希腊是古哲学的发源地之一,西方的“哲学”一词来自希腊语,故③错误。①②④.结合所学知识可知,西方文明之源的主要源头是古希腊,古罗马文化,古希腊是欧洲戏剧的故乡,奥林匹克运动会起源于古希腊,近代西方国家法律的基础是罗马法,可见①②④正确。 6.【答案】D 【解析】D.希腊人于公元前776年规定每4年在奥林匹亚举办一次运动会;1896年4月在希腊首都雅典举行第一届现代奥运会。所以奥运会会从雅典采集奥运圣火的火种,故D符合题意。 7.【答案】B 【解析】A.屋大维是罗马帝国元首。故排除A。B.克里斯提尼实行了陶片放逐法,以及用地区部落来取代血缘部落,使得雅典民主政治得以确立。故B正确。C.伯里克利使雅典民主政治达到顶峰,题干未体现。故排除C。D.亚历山大征服希腊、埃及,灭亡波斯帝国。故排除D。 8.【答案】A 【解析】①②③.“古希腊有苏格拉底”反映了古希腊时期哲学的发展,他把哲学的研究对象从研究世界本原、探索世界的本质转向对人类自身的探讨;“古印度有释迦牟尼”反映了佛教产生,佛教产生于公元前6至5世纪的古印度,其创始人是乔达摩·悉达多即释迦牟尼;“中国有孔子、老子”反映了百家争鸣。故①②③符合题意。 9.【答案】B 【解析】A.雅典手工业发达,手工作坊里大量使用奴隶,,故A说法正确。B.全国崇尚武力,社会如同军营是对斯巴达的描述,故B说法错误。C.雅典工商业发达,对外贸易繁荣,所以港口商船出入频繁,故C说法正确。D.雅典重视教育、科学和文化,故D说法正确。 10.【答案】D 【解析】D.结合题干和所学知识可知,公民大会、五百人会议是雅典民主文明的机构,元老院反映了古罗马的政治文明,西欧封建制度和圣菲索亚大教堂都反映的是西欧的文明,因此可以判断他研究的主题是古代欧洲文明,故D正确。 11.【答案】D 【解析】①②④.莎士比亚,文艺复兴时期英国杰出的戏剧家,诗人,主要作品有《威尼斯商人》,《哈姆雷特》等,其中《哈姆雷特》是他最著名的一部悲剧,《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》》是他的喜剧作品。故①②④正确。 12.【答案】A 【解析】A.雅典只有成年男性公民可以参加公民大会,奴隶、妇女和儿童无权参加,故A说法错误。BCD.联系所学,这三项的表述均符合史实,故BCD说法正确。 13.【答案】 (1)A:古罗马文明;B:古希腊文明。 (2)公元1世纪、耶稣;公元前6世纪、乔达摩·悉达多(释迦摩尼)。 (3)希腊是欧洲戏剧的故乡,希腊神话是世界文学宝库中的奇葩等;拉丁字母是目前世界上流传最广和最通用的字母。 【解析】 (1)本题考查古希腊文明和古罗马文明,要求具备解读材料能力。根据材料中“我们到A地,在这里会带大家去罗马城看竞技场、万神殿……”可知,A地孕育了古罗马文明;根据材料中“……B地去看看雅典古剧场……”可知,B地孕育了古希腊文明。 (2)本题考查基督教和佛教的创立时间和创立者,要求具备运用所学知识解决问题的能力。依据所学知识可知,基督教在1世纪时产生于巴勒斯坦一带。据《圣经》记载,基督教的创始人耶稣出生于耶路撒冷以南的小城伯利恒。传道者宣传说耶稣就是“救世主”,耶稣叫人忍受苦难,死后可以升入“天堂”。公元前6世纪,古代印度社会矛盾尖锐,佛教在这种社会背景下诞生了。佛教创始人是乔达摩·悉达多,后来被称为释迦牟尼,意思是是家释迦族隐修者。 (3)本题考查古希腊文明和故罗马文明,要求具备运用所学知识解决问题的能力。阅读材料可知,A地指的是古罗马,B地指的是古希腊,依据所学知识可知,文字方面,拉丁字母(罗马字母),是目前世界上流传最广和最通用的字母,源自希腊字母。文学方面,古代希腊是欧洲戏剧的故乡,涌现出许多著名的戏剧家,有著名的“悲剧之父”埃斯库罗斯,以及“喜剧之父”阿里斯托芬。希腊神话是世界文学宝库中的奇葩,影响广泛,其特点是“神人同形同性”等等。 14.【答案】 (1)罗马成为地跨欧、亚、非三洲的大帝国;罗马是个尚武的民族。 (2)基督教;1世纪;巴勒斯坦地区 (3)《十二铜表法》;罗马法是影响广泛而深远的法律体系,成为近代很多西方国家法律的基础。 (4)建筑:凯旋门,竞技场。(文字:拉丁语广泛传播。) 【解析】 (1)本题考查的是罗马帝国和地跨欧亚非三洲大帝国的有关知识。要求具备分析理解题干所给材料的能力。根据所学知识可以了解罗马是一个崇尚武力扩张的国家,公元2世纪,罗马帝国已通过武力扩张地成为跨亚非欧三大洲,地中海成为罗马的内海,被称作”罗马人的澡盆“。 (2)本题考查罗马的宗教文化。要求具备分析理解题干所给材料的能力。基督教在中世纪统治了西欧,在经济上西欧最大的封建土地所有者;思想上基督教是中古西欧占统治地位的思想 。基督教出现在公元1世纪的巴勒斯坦地区。相传基督教的创始人是耶稣,也是基督教所信奉的救世主。 (3)本题考查的是《十二铜表法》的有关知识。要求具备分析理解题干所给材料的能力。罗马的第一部成文法典是公元前449年元老会颁布的《十二铜表法》,打破了贵族阶级对法律知识的垄断,一定程度上保障了公民的利益,并成为近代很多西方国家法律的基础。 (4)本题考查罗马的建筑、文化、语言等其他文明,具有一定开放性。如?建筑:凯旋门,竞技场。(文字:拉丁语广泛传播。) _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-21
    • 下载1次
    • 1197KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7880398 [精]1.2 中华早期国家与社会变革 一课一练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第二课 中华早期国家与社会变革/本课综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 多元发展的早期文明 第二课 中华早期国家与社会变革 选择题 1.西周末年,昏庸的幽王上演了一场“烽火戏诸侯”的闹剧。诸侯率兵前往护卫周王,遵守的制度是(  ) 封建制 B. 禅让制 C. 世袭制 D. 分封制 2.据记载,春秋时期鲁国向周天子朝贡7次,其中鲁国国君亲自去3次,同时,鲁国却朝齐11次,朝晋20次。这一历史现象反映的实质是 (  ) A. 鲁国定期向周天子纳贡 B. 鲁国国君主动与齐晋结好 C. 周王室地位衰弱 D. 天子依附于诸侯 3.与图人物相关的历史事件有(  ) ①打败蚩尤 ②建立夏朝 ③治服洪水 ④通过“禅让”成为部落首领 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.妇好是商王的王后,一年夏天,北方边境发生战争,妇好自告音勇,要求率兵前往,商王犹豫不决,占卜后才决定派妇好起兵,结果大胜,这个故事最早可能记载在(  ) A.龟甲或兽骨上 B. 竹简或木牍上 C. 丝帛或麻布上 D. 宣纸上5.春秋战国时期,导致中国社会变革的根本原因是(  ) A. 百家争鸣局面的出现 B. 铁农具和牛耕技术的推广应用 C. 各诸侯要富国强兵 D. 新兴地主阶级的产生 6.战国时期,秦国的军队特别富有战斗力,有“虎狼之师”之称。其主要原因是(  ) A. 作战武器锋利先进 B. 将领冲锋在前的表率作用 C. 战略战术应用得当 D. 战场立功国家赐予田宅和爵位 7.阅读小明同学绘制的中国历史朝代(时期)更替示意图(局部),其中空白处应该是 (  ) A. 夏朝 B. 商朝 C. 战国 D. 东汉 8.任用管仲,以“尊王攘夷”为号召,扩充疆界,成为春秋时期第一个霸主的是 (  ) A. 齐桓公 B. 越王勾践 C. 晋文公 D. 楚庄王 9.“笃志博学”源自“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”这一句话,此名句出自下图中的(  ) A. B. C. D. 10.思想文化是一定现实的反映。“百家争鸣”学术局面反映的社会现实是(  ) A. 孔子“有教无类”,使社会上有学问的人增多 B. 夏桀暴政,人民怨声四起 C. 春秋战国时期社会急剧变化 D. 西周灭掉商朝,实行分封制 11.“祸兮褔之所倚,福兮祸之所伏”,任何事物都有对立面并且能互相转化,崇尚“自然”,主张“无为”。上述主张可能来自于 (  ) A. 孟子 B. 老子 C. 孙子 D. 孔子 12.有人认为,中国古代君主专制理论早在先秦由法家奠定基础。下列作品能体现法家思想的是 ( ) A. 《论语》 B. 《道德经》 C. 《孟子》 D. 《韩非子》 非选择题 13.根据材料,回答下列问题。 材料一:西戎犬戎与申侯伐周,杀幽王郦山下。而秦襄公将(带领)兵救周……有功。周……东徙雒邑(即洛邑),襄公以兵送周平王。平王封襄公为诸侯,赐之岐以西之地。 ——《史记·秦本纪》 材料二:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,......倾邻国而雄诸侯。......至于始皇,遂并天下。 ——《汉书·食货志上》 (1)材料一反映了周朝实行哪一制度? (2)材料二体现了“商君”改革的哪些措施。结合所学知识,分析改革是如何为“始皇”“并天下”奠定基础的? (3)综上所述,你能获得哪些启示 14.阅读材料,回答问题。 材料一:“行仁政而王,莫之能御也……施仁政于民,省刑罚,薄赋敛”“处无为之事,行不言之教”“明法者强,慢法者弱”。 ——《中国通史》 (1)结合所学知识,请将表格填写完整。 (2)请结合所学知识,列举正反史实各一例,印证“施仁政于民”的重要性。 参考答案 1.【答案】D 【解析】本题主要考查西周的分封制。为了巩固统治,西周实行分封制。周天子把土地和奴隶分给亲属和功臣,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向天子缴纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随天子作战。因此,诸侯率兵前往护卫周王是遵守了分封制所规定的义务。D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 2.【答案】C 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。春秋时期,周王室的势力衰微,各诸侯国不再听从周天子的命令。材料中,鲁国朝见其他诸侯国的次数远远超过朝见周王,反映了春秋时期周王室地位衰微的历史史实。故选C。 3.【答案】D 【解析】本题考查与禹的相关知识。结合所学课本上的图片,该人是大禹,他建立了中国古代第一个奴隶制国家夏朝,以治水著称,顺以禅让的形式把首领的位置让给禹,故D正确。结合所学,其中的打败蚩尤的是黄帝,排除ABC。故选D。 4.【答案】A 【解析】本题考查甲骨文相关知识。结合所学知识可知,甲骨文是中国商周时期刻在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。甲骨文记载的内容十分丰富,涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。甲骨文是中国已经发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成和发展有深远的影响。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。所以,这个故事最早可能记载在龟甲或兽骨上。故选A。 5.【答案】B 【解析】本题考查的是春秋战国时期社会变革的知识。依据题干信息“春秋战国时期社会大变革的根本原因”,结合所学知识,春秋战国时期,伴随着社会生产力的发展,铁农具的广泛使用和牛耕的推广,大量荒地被开垦,私田逐渐出现。伴随着私田的出现,地主阶级和农民阶级逐渐形成,我国逐渐由奴隶社会过渡到封建社会。故选B。 6.【答案】D 【解析】本题考查商鞅变法的相关知识。战国时期秦国的秦孝公即位以后,决心图强改革,在公元前356年和公元前350年间他任命商鞅进行变法。 变法中在军事上,商鞅奖励军功,达到了强兵的目的,极大的提高了军队的战斗力,发展成为战国后期最强大的封建国家,故选D。 7.【答案】C 【解析】本题考查对?中国历史朝代(时期)更替的掌握。东周分春秋和战国两个阶段,故选C。 8.【答案】A 【解析】本题考查齐桓公的知识。 根据材料“任用管仲,以‘尊王攘夷’为号召,扩充疆界”可知符合这一要求的是齐桓公,齐桓公任用管仲为相,使得齐国国力大增,成为春秋五霸之一。故A符合题意。BCD不符合材料要求,排除。故选A。 9.【答案】C 【解析】本题主要考查春秋战国时期主要的哲学流派及其著作。依据所学知识可知,“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”,出自儒家经典《论语》,意思是博览群书广泛学习,而且能坚守自己的志向,恳切地提问,多考虑当前的事,仁德就在其中了,故C正确。《韩非子》作者是韩非,是法家的著名著作,《道德经》是道家的经典著作,《孙子兵法》是兵家的主要著作,故选C。 10.【答案】C 【解析】本题考查学生对百家争鸣学术局面出现的社会背景的认识。“百家争鸣”反映了当时社会激烈和复杂的政治斗争,主要是新兴地主阶级和没落奴隶主之间的阶级斗争。春秋战国时期,是由封建领主制向封建地主制过渡的时期,新旧阶级之间,各阶级、阶层之间的斗争复杂而又激烈。代表各阶级、各阶层,各派政治力量的学者或思想家,都企图按照本阶级(层)或本集团的利益和要求,对宇宙对社会对万事万物作出解释,或提出主张。他们著书立说,广收门徒,高谈阔论,互相辩难,于是出现了一个思想领域里“百家争鸣”的局面。所以百家争鸣学术局面反映的社会现实是春秋战国时期社会急剧变化,故选C。 11.【答案】B 【解析】本题考查诸子百家的相关知识。“祸兮褔之所倚,福兮祸之所伏”,任何事物都有对立面并且能互相转化,崇尚“自然”,主张“无为”,符合道家老子的思想,老子认为任何事物都有对立面并且能互相转化,具有辩证法思想的特点,主张无为而治,故B项正确,故选B。 12.【答案】D 【解析】本题考查百家争鸣的知识。《论语》记述了儒家孔子的言论,故排除A。《道德经》是道家老子的著作,故排除B。《孟子》是儒家孟子的著作,故排除C。《韩非子》 是法家思想的代表韩非子的代表作,故选D。 13.【答案】 (1)分封制 (2)废除井田制,允许土地自由买卖;奖励军功,立有军功的人,按功劳大小授予不等的爵位和田宅;奖励农耕,生产粮食布帛多的人,可以免除徭役,商鞅变法全面、彻底,秦国从此强大起来,成为战国中后期实力最强的国家,为秦统一六国奠定基础。 (3)改革是硬道理;要有创新精神。 【解析】 (1)本题考查分封制知识。依据材料“而秦襄公将(带领)兵救周……有功。周……东徙雒邑(即洛邑),襄公以兵送周平王。平王封襄公为诸侯,赐之岐以西之地”及所学知识可知,西周的分封制。 (2)本题考查商鞅变法的知识。依据材料“坏井田,开阡陌,急耕战之赏,......倾邻国而雄诸侯”及所学知识可知,商鞅变法的措施:废除井田制,允许土地自由买卖;奖励军功,立有军功的人,按功劳大小授予不等的爵位和田宅;奖励农耕,生产粮食布帛多的人,可以免除徭役等措施。依据材料“至于始皇,遂并天下”可知,商鞅变法影响:变法是秦国强大起来,成为战国中后期实力最强的国家,为秦统一六国奠定基础。 (3)本题考查对商鞅变法的启示,旨在考查对材料的分析能力。根据材料结合所学的知识可以得出启示为?改革是硬道理;要有创新精神等。 14.【答案】 ①“仁政”;② 儒家 ;③主张“无为”;④韩非子⑤有力促进了思想文化和社会的发展,提出的各种理论成为中华民族传统文化发展的重要源泉。 (2)言之有理即可 【解析】 (1)本题考查百家争鸣知识。“行仁政而王”观点是体现了儒家的“仁政”思想;“处无为之事”,体现了道家的“无为”思想;“明法者强,慢法者弱”体现了法家的“法治”思想。百家争鸣的作用:有力促进了思想文化和社会的发展,提出的各种理论成为中华民族传统文化发展的重要源泉。故①为“仁政”;②为儒家 ;③为主张“无为”;④为韩非子;⑤为有力促进了思想文化和社会的发展,提出的各种理论成为中华民族传统文化发展的重要源泉。 (2)本题考查分析问题的能力。结合所学可知,勤政为民的思想体现了儒家的“仁”的思想主张:体贴民情,爱惜民力。无数事实证明了仁政使国家繁荣,暴政使国家走向衰亡。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-21
    • 下载2次
    • 1297KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7878871 [精]历社九上3.2.3《全民族的抗战》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第三单元 中国抗日战争与世界反法西斯战争/第二课 中国抗日战争/3.全民族的抗战

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上3.2.3《全民族的抗战》同步训练 1.歌曲是历史的浓缩,能反映一个时期有重大历史事件。下列对应有误的是(?? ) 打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。 A.国民革命运动 我的家在东北松花江上……脱离了我的家乡… B.九一八事变 飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照。 C.中国共产党诞生 不论党,不论派,大家都来抵抗。我们越打越坚强,日本的强盗自己走向灭亡…… D.全民族的抗战 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 2.关于抗日战争,表述不正确的是??? (? ) ①在抗日战争中,中国共产党领导的人民军队起了中流砥柱的作用,国民党部队所起的作用甚微 ②西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线正式形成 ③抗日战争胜利的根本原因是建立了抗日民族统一战线,形成了全民族的抗战 ④抗日战争的胜利,是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争 A.?①②?????????????????????????????????B.?①②③?????????????????????????????????C.?①②④?????????????????????????????????D.?②⑧④ 3.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,下列与此相关的战役有(?? ) ①平型关战役②平津战役③百团大战④辽沈战役 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 4.下图为某战役的形势示意图,下列关于这场战役的说法,正确的有( ?) ①由李宗仁指挥 ②山东是主要战场 ③八路军与日军展开的激战 ④取得抗战以来的重大胜利 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 5.“对于我们中国人来说,日本是我们最近的邻邦。一衣带水这个词几乎成了我们形容日本时必不可少的词汇。然而,在地球上现有国家中,日本却是离我们最远的一个国家。”以下史实与这一观点有关的是(??? )? ①黄海大战??? ②南京大屠杀 ③台儿庄战役???? ④淮海战役 A.?①③④????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①②③ 6.抗日战争是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争。下列抗战期间的重大事件,按时间先后排序正确的是(??? )? ①平型关战斗??? ②“九一八”事变??? ③“七七”事变??? ④百团大战 A.?①②③④???????????????????????????B.?①③②④???????????????C.?②①③④???????????????????????????D.?②③①④ 7.教育部提出要在教材中落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,这样的改变说明了(??? ) ①二战欧洲战场开始时,中国已经独立抗击日本法西斯侵略6年 ②太平洋战争爆发时,中国已经抗击日本法西斯侵略10年 ③更全面诠释中华民族的抗战历程 ④突显东北军民对抗日战争的巨大付出 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④ 8.一位历史学家这样说:“我们正处在有史以来最大的转折关头……第一次全民一心一意的在瓦砾和血泊中奋争,以创造一个赫然在望的时代。”这位史学家所描述的历史事件是(?? ) A.?西安事变和平解决??????????????????B.?全民族的抗日??????????????????C.?刘邓挺进中原??????????????????D.?抗美援朝 9.1937年11月20日,南京国民政府发表宣言:“淞沪一隅,抗战亘于三月,各地将士,闻义赴难……”这反映淞沪会战的积极作用是(??? ) A.??打破了日本3个月内灭亡中国的迷梦???????????????????B.?出现空前团结的抗日局面 C.?促成了抗日民族统一战线的建立?????????????????????????D.?标志着抗日战争进入相持阶段 10.下图为我国抗战中某一战役形势图。下列关于该战役描述正确的是(??? )? A.?是抗战以来首次大捷???????????????????????????????????????????B.?是抗战以来取得的最大胜利 C.?打破日本三个月灭亡中国的狂妄计划??????????????????D.?是中国共产党领导的敌后战场的胜利 11.下列能为抗日战争“使中华民族的觉醒和团结达到前所未有的高潮”提供史料支撑的有(???? ) ①美苏等国协同作战???????????????? ②中共促成西安事变和平解决 ③华人华侨回国作战???????????????? ④人民群众广泛开展游击战争 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 12.民政部曾公布300名抗日英雄与英雄群体名录,如图为该名录构成示意图,从中可得到的正确认识是(?? ) A.?八路军自始至终发挥着中流砥柱的作用???????????????B.?全民族抗战是抗争胜利的根本保证 C.?中华民族在八年抗战中做出了巨大的牺牲???????????D.?中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分 13.抗日民族统一战线与革命统一战线的相同点有(??? ) ①都具有反帝的性质??????? ②都在中共的推动下建立的 ③都以国共合作为基础??? ??④都允许共产党员以个人身份加人国民党 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④ 14.1937年,八路军将领陈赓在日记中写道,这是“中日开战以来最大的第一次的胜利。这一胜利虽然是局部的,但在政治上的胜利是无穷的:1.证明我党的主张正确;2.只有积极地采取运动战、游击战……才有胜算”。这次“胜利”是(??? ) A.?淞沪会战?????????????????????????B.?台儿庄战役?????????????????????????C.?武汉会战?????????????????????????D.?平型关大捷 15.鲁迅说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……这就是中国的脊梁。”在近代中国人民的抗日斗争中,涌现出来的民族脊梁有( ???) ①林则徐??? ②邓世昌 ???③杨靖宇??? ④佟麟阁 A.?②③④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④ 16.国民革命军第129师师长刘伯承在战士不情愿换掉已经穿戴了多年的红军装、五星帽,而要换上青天白日帽徽时说:“这帽徽是白的,可我们的心永远是红的!同志们,为了救中国,暂时与红军帽告别吧!”他这样说的主要目的是( ??) A.?倡导国共合作,进行国民大革命?????????????????????????B.?争取和平建国,避免内战 C.?促成统一战线,确保民族大解放?????????????????????????D.?开辟正面战场,彻底消灭日军 17.在全面抗日战争期间,由中国共产党领导的战役有(??? ) A.?渡扛战役?????????????????????????B.?台儿庄战役?????????????????????????C.?百团大战?????????????????????????D.?不列颠之战 18.毛泽东在1938年5月写成的《论持久战》中指出:“在他们(日本侵略者)面前表示中国军队和中国人民不可屈服的精神和英勇顽强的战斗力,这就是给以歼灭战的打击。在作战上讲,十个月的经验证明歼灭是可能的。”“十个月的经验证明歼灭是可能的”的事实依据是(??? ) ①平型关大捷??? ②西安事变 ???③百团大战??? ④台儿庄战役 A.?②④?????????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?①④ 19.抗日战争时期国共两党再度合作。其间,双方虽经多次激烈斗争,但抗日民族统一战线的旗帜始终没有倒下。其根本原因是(??? ) A.?民主人士的从中斡旋??????B.?共产党的努力工作??????C.?人民群众的大力支持??????D.?民族危机空前严重 20.纵观中国近代历史,国共两党在以下哪些时期有过合作(??? ) A.?辛亥革命、黄埔军校、北伐战争 B.?黄埔军校、北伐战争、抗日战争 C.?黄埔军校、北伐战争、解放战争 D.?辛亥革命、长征、抗日战争 21.日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。阅读材料回答问题。 材料一: 材料二:我们的战争是进步的战争,我们又有国际的援助。在这里,亡国论者与悲观主义者喃喃发出其“抗战必亡”的胡说。我们相反,我们要根据过去15个月经验中已经证明了的东西,向全党全国明确地指出我们国家与我们战争的长处与短处,……克服自己的短处与不利条件,为争取最后胜利而斗争。 材料三:在如何看待中国战场问题上,美国总统罗斯福曾说:“如果中国屈服……那将是日军和纳粹的大规模的钳形攻势,在近东某处会合,完全切断俄国同外界的联系,瓜分埃及、切断经过地中海的所有交通线。” (1)运用材料一中史实说明中华民族“民族凝聚力”的表现。 (2)根据材料二,说说为什么毛泽东认为“抗战必亡”“再战必亡”是胡说? (3)如何理解材料三中罗斯福对中国抗日战争的评价? 22.近代百年,风云变幻,国共两党各显风流,书写了那个时代最厚重的历史篇章。阅读材料,回答有关问题。 材料一:全中国的同胞们,平津危机!华北危急!中华民族危机!只有全民族实行抗战,才是我们的出路! ——1937年7月8日,中共中央向全国发表号召抗战的宣言 如果战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任。 ——1937年7月17日,蒋介石在庐山发表谈话 材料二:日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着的那种无穷无尽的力量,特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。日本侵略者眼中看到的只有武器而看不到人。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)材料一中促成国共两党的宣言(谈话)的发表,与哪一事件有关?该事件有何历史影响? (2)依据材料一概括国共两党的共同主张。 (3)根据材料二并结合所学知识,简述中华民族“民族凝聚力”在政治、军事上的表现。 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【考点】第一次国共合作与北伐战争,“九一八”事变与日本侵华战争的开始,抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】ABD三项对应正确,不符合题意; C项飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照。中国共产党诞生对应错误,从材料信息“中华”“民国”“五色旗”可知,这段歌词反映的是中华民国南京临时政府成立的背景;1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查中华民国南京临时政府成立的相关史实及学生解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。掌握相关基础知识,理解与识记中华民国南京临时政府成立的相关史实。 2.【答案】 A 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战,抗日战争的胜利 【解析】抗日战争中,中国共产党始终坚持抗战到底,成为全民族团结抗战的中流砥柱,但抗日战争是全民族的抗战,“国民党部队所起的作用甚微”的说法不正确;西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线初步形成,注意是初步形成而非正式形成。①②不正确。③④表述正确。 故答案为:A。 【点评】本题属于反向选择题,需要看清题干要求。考查抗日战争胜利的原因和评价,有一定难度。 3.【答案】 B 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】本题考查的是抗日战争的有关知识。世界反法西斯战争是指二战,中国的抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。平型关战役、百团大战发生在抗日战争时期,所以①③符合题意;平津战役、辽沈战役发生在解放战争时期,所以②④不符合题意。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对抗日战争的识记。 4.【答案】 B 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】本题考查的是台儿庄战役的有关知识。根据所给战役形势示意图可知,此次战役分布在以山东枣庄台儿庄为中心的鲁南区域,又通过图中“中国军队第五战区驻地”可知,此次战役指的是台儿庄大捷。根据所学知识可知,台儿庄大捷的参战方是国民革命军和日军,是由国民政府军第五战区司令官李宗仁指挥,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。由此可知,①④说法正确,②③说法错误,故B项正确,排除ACD。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对台儿庄战役的识记。 5.【答案】 D 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】题干材料中说日本是我们最近的邻邦,又说日本却是离我们最远的一个国家,主要是因为日本对中国的侵略,在题目给出的四个战役中的淮海战役是人民解放战争时期的战役,黄海大战、南京大屠杀和台儿庄战投都是日本对中国侵略的史实。 ?D项①②③与题干观点有关,符合题意; ?故答案为D。 ?【点评】本题难度适中,考查抗日战争时期的史实及学生的理解能力。 6.【答案】 D 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】本题考查的是抗日战争的有关知识。 依据所学知识可知, ①平型关战斗发生在1937年9月; ②“九一八”事变发生在1931年; ③“七七”事变发生在1937年7月7日;④百团大战是1940年8月至1941年1月间发动的。故选D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对抗日战争的识记。 7.【答案】 C 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】教育部提出要在教材中落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,这样的改变说明了②太平洋战争爆发时,中国已经抗击日本法西斯侵略10年、③更全面诠释中华民族的抗战历程、④突显东北军民对抗日战争的巨大付出,②③④说法正确,符合题意。①二战欧洲战场开始时,中国已经独立抗击日本法西斯侵略6年说法错误,二战欧洲战场开始于1939年,中国已经独立抗击日本法西斯侵略8年。 ?C项②③④符合“八年抗战”改为“十四年抗战”,符合题意; ?故答案为C。 ?【点评】本题难度适中,以教育部提出要在教材中落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”为依托,考查抗日战争的知识及学生的理解能力。 8.【答案】 B 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】依据题干“中国有史以来最大的转折关头”“第一次全民”可知指的是抗日战争,抗日战争的意义是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争,是中华民族由衰败走向振兴的转折点。 故答案为:B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对抗日战争的理解。 9.【答案】 A 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】根据所学可知,淞沪会战开始于1937年8月13日,是卢沟桥事变后,蒋介石为了把日军由北向南的入侵方向引导改变为由东向西,以利于长期作战,而在上海采取主动反击的战役。中日双方共有约100万军队投入战斗,战役本身持续了三个月,日军投入8个师团和2个旅团20万余人,宣布死伤4万余人。淞沪会战中日军因遭到国民党的顽强抵抗而损失惨重,这场战役对于中国而言,标志两国之间不宣而战、全面战争的真正开始,卢沟桥事变后的地区性冲突升级为全面战争,并彻底粉碎了日本“三个月灭亡中国”计划。 A项打破了日本3个月内灭亡中国的迷梦是题干材料反映的淞沪会战的积极作用,符合题意; B项出现空前团结的抗日局面的是抗日民族统一战线的建立,不符合题意; C项促成了抗日民族统一战线的建立的是七七事变,不符合题意; D项标志着抗日战争进入相持阶段的是广州、武汉的失守,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查淞沪会战的积极作用,旨在考查学生对基础知识的掌握及运用能力。要求学生具备分析问题、解决问题的能力。 ? 10.【答案】 B 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】根据图片中的信息“台儿庄”,结合所学知识可知,图片反映的是台儿庄大战,1938年春,日军从山东分两路南下,进攻徐州。第五战区司令长官李宗仁,指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄。双方在台儿庄展开激战。在台儿庄内激战的时候,中国军队主力完成了对日军的包围,并发起全面反攻。日军腹背遭到打击,狼狈败退。中国军队共歼敌一万多人,取得了自抗战开始以来国民党正面战场的一次重大胜利。 ACD三和题干地图不符,不符合题意; B项是抗战以来取得的最大胜利描述正确,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,以地图的形式,考查了台儿庄大战。灵活掌握并识记台儿庄战役意义。 11.【答案】 D 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】①错误,美苏等国协同作战是外援;?②正确,中共促成西安事变和平解决,抗日民族统一战线初步形成;③正确,华人华侨归国参战,体现全民族抗战;④正确,人民群众广泛开展游击战争,体现民族团结。所以,②③④反映了抗日战争时期,中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。 D项②③④能为抗日战争“使中华民族的觉醒和团结达到前所未有的高潮”提供史料支撑,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查抗日战争使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度的理解。要求具备分析理解史料的能力。 12.【答案】 B 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】A项八路军自始至终发挥着中流砥柱的作用说法不准确,不符合题意,根据题干图片相关信息,结合所学知识,分析、判断选项,可知,在战略防御阶段国民党正面战场是抗击日军的主战场,战略相持阶段中共领导的敌后战场才成为了抗击日军的主战场; B项全民族抗战是抗争胜利的根本保证正确,图表反映了抗日战争是以国共合作为基础的各阶层参与的全民族的抗战,全民族团结抗战是抗战胜利的根本保证,符合题意; C项中华民族在八年抗战中做出了巨大的牺牲错误,不符合题意,图表反映的是300名抗日英烈与英雄群体的构成,不能说明中华民族在八年抗战中做出了巨大的牺牲; D项中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分不准确,不符合题意,图表没有涉及中国抗战与世界抗战的关系; 故答案为:B。 【点评】本题难度适中,考查抗日战争的相关知识,要求具备识别图片等历史素材,获取有效信息,比较、分析,并作出正确认知和判断的能力。 13.【答案】 A 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】1931年九一八事变日本侵占中国东北后,中国共产党为建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线进行了长期不懈的努力。华北事变后共产党一方面积极促进一二九学生运动后全国人民中日益高涨的抗日救亡运动的浪潮,另一方面尽可能地向国民党上层领导人和军队将领宣传共产党的抗日主张。1936年12月12日,西安事变爆发,中国共产党迅速确定了和平解决的方针,并应张学良、杨虎城的邀请,派周恩来、叶剑英等人赴西安谈判,迫使蒋介石接受停止内战、联共抗日等6项条件。1937年7月7日,日本侵略军向北平西南的卢沟桥发动进攻,制造了震惊中外的七七事变。七七事变的第二天,中共中央发布通电号召全中国军民团结起来,抵抗日本的侵略。蒋介石也明确表示准备抗战。不久,国共实现第二次合作,正式建立抗日民族统战线。根据国共两党协议,中国工农红军主力改编为八路军和新四军,开赴抗日前线。据此, ④不符合史实,排除 故答案为:A。 【点评】本题考查两次国共合作的相关知识,有一定的难度。 14.【答案】 D 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】从“ 1937年?” “中日开战以来最大的第一次的胜利”结合所学知识可知,这反映了平型关大捷的历史意义,D项符合题意。 故答案为: D。 【点评】本题考查分析材料和运用所学知识的能力,由材料“1937年”“中日开以来最大的第一次的胜利”等信息,结合抗日战争的相关知识,即可得出结论,较为容易。 15.【答案】 A 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】①林则徐是鸦片战争时期的民族英雄?,应排除。1894年9月,清政府北洋舰队在黄海大东沟海域,遭到日本舰队袭击,致远舰管带邓世昌率舰冲锋向前,激战中,致远舰多处中弹,邓世昌下令,开足马力,直冲敌舰,日舰躲避,同时施放鱼雷,击中致远舰,邓世昌与全舰官兵壮烈牺牲。邓世昌称为近代无愧的民族英雄。杨靖宇中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。1937年7月7日,日军侵略军在北平西南的卢沟桥,以军事演习为名,向中国军队发动突然进攻,中国军队奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发。这就是卢沟桥事变,又称七七事变。中日双方在卢沟桥的反复争夺时,日本调集大批援军,向北平、天津发动大规模进攻,二十九军副军长佟麟阁、一二三师师长赵登禹指挥部队奋起反抗,先后为国捐躯,为了纪念两位民族英雄,在北京设有“佟麟阁路”和“赵登禹路”。 A项②③④是在近代中国人民的抗日斗争中,涌现出来的民族脊梁,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度较小,考查抗日斗争中涌现出来的民族脊梁。抓住题干中的关键词“抗日斗争中”重点分析甲午战争和抗日战争时期的英雄人物的相关信息。 16.【答案】 C 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】材料“国民革命军第129师”“同志们,为了救中国”并结合所学知识可知,当时中共的行为促成了国共合作和抗日民族统一战线的形成。 A项倡导国共合作,进行国民大革命是国民革命时期的,不符合题意; B项争取和平建国,避免内战是在第二次国共合作后,不符合题意; C项促成统一战线,确保民族大解放是题干说法的主要目的,符合题意; D项开辟正面战场,彻底消灭日军错误,中共坚持敌后抗战,不符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查国共两党第二次合作的相关知识对学生材料的理解分析能力。本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 17.【答案】 C 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】1940年下半年,彭德怀领导八路军100多个团,在华北地区纵横2000千米的战线上,对日军发动了一场大规模进攻。有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。 A项渡江战役发生在解放战争时期,不是全面抗日战争期间,不符合题意; B项台儿庄战役是国民党所进行的战役,不符合题意; C项百团大战是在全面抗日战争期间,由中国共产党领导的战役,不符合题意; D项不列颠之战是英国和德国的战争,不符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度较小,考查学生对百团大战的识记能力。掌握百团大战的过程和意义。 ? 18.【答案】 D 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】1937年9月,八路军一一五师在平型关伏击日军成功,史称“平型关大捷”,这是抗战以来的第一次大捷。1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。题干中的关键信息是“1938年5月”。“十个月的经验证明歼灭是可能的”史实依据是①平型关大捷、④台儿庄战役。③百团大战发起在1940年8月,②西安事变发生于1936年,②③不符合题意。? D项①④是“十个月的经验证明歼灭是可能的”的事实依据,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,以毛泽东的《论持久战》为依托,考查抗日战争的知识及学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。注意掌握相关基础知识。 19.【答案】 D 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战 【解析】20世纪三四十年代,由于日本帝国主义加紧对中国侵略,民族危机空前严重,国共两党再度合作。其间,双方虽经多次激烈的斗争,但抗日民族统一战线的旗帜终究没有倒下。 ABC三项都不是抗日民族统一战线的旗帜始终没有倒下的根本原因,不符合题意; D项民族危机空前严重是抗日民族统一战线的旗帜始终没有倒下的根本原因,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,以抗战时期国共两党再度合作为依托,考查抗日战争。注意掌握相关基础知识,识记与灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。 20.【答案】 B 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战,抗日战争的胜利 【解析】根据所学知识可知, 1924年,国共两党实现了第一次合作,随后在共产党的帮助下,孙中山成立了黄埔军校,1926年,两党又进行了北伐战争.在抗日战争全面爆发后,国共两党又实现了第二次合作,建立了抗日民族统一战线,共同抗击日本侵略者。ACD不符合题意,B项正确。 故答案为:B。 【点评】黄埔军校的创建、北伐战争是国共第一次合作的产物;抗日战争时期国共双方实现了第二次合作,建立了抗日民族统一战线。 二、材料分析题 21.【答案】 (1)台儿庄战役体现了国民党领导的军队担负着正面战场的作战任务,百团大战体现了共产党领导的军队担负着敌后战场的作战任务,两个战场形成了共同抗击日军的战略态势。 (2)①中国的抗日战争是正义的、进步的反侵略战争;②国际反法西斯力量对中国进行援助;③建立抗日民族统一战线,实现全民族抗战。 (3)理解:①中国抗日战争作为世界反法西斯战争的东方主战场,始终是世界反法西斯战争的重要组成部分;②中国有效削弱和牵制日本法西斯,中国人民付出巨大牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战,抗日战争的胜利 【解析】(1)本题考查学生灵活运用所学知识解决问题的能力。军事上国民政府组织正面战场抗战,共产党领导敌后抗日,战略上相互配合。 (2)本题考查学生准确解读历史材料的能力。材料二中的“我们的战争是进步的战争”“我们又有国际的援助”等足以说明“抗战必亡”“再战必亡”是胡说。 (3)本题考查学生的理解能力。材料四的核心观点是强调中国在反法西斯战争中的作用,因此由学生回顾所学知识回答抗日战争胜利的世界意义:中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分;打击了大部分日军;阻止了世界法西斯势力的全面联合;配合了世界反法西斯战争;为二战的最终胜利作出了重大贡献和巨大牺牲;壮大了世界和平力量;增强国际合作。 故答案为:(1)台儿庄战役体现了国民党领导的军队担负着正面战场的作战任务,百团大战体现了共产党领导的军队担负着敌后战场的作战任务,两个战场形成了共同抗击日军的战略态势。 (2)①中国的抗日战争是正义的、进步的反侵略战争;②国际反法西斯力量对中国进行援助;③建立抗日民族统一战线,实现全民族抗战。 (3)理解:①中国抗日战争作为世界反法西斯战争的东方主战场,始终是世界反法西斯战争的重要组成部分;②中国有效削弱和牵制日本法西斯,中国人民付出巨大牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。 【点评】本题难度适中,考查抗日战争的相关知识及学生灵活运用所学知识解决问题的能力、准确解读历史材料的能力。本题在掌握基础知识的基础上,考查学生的各种能力,对学生的答题要求较高。 22.【答案】 (1)七七事变;日本全面侵华的开始,中国全国性的抗日战争从此爆发。 (2)共同主张:实行全民族抗战。 (3)政治上:国共第二次合作,建立抗日民族统一战线;军事上:国民政府组织正面战场抗战,共产党领导敌后战场抗战,两个战场相互配合。 【考点】抗战民族统一战线与全民族抗战,“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】(1)本题考查七七事变及其影响,要求具备解读材料信息的能力。第一问“事件”,结合材料一可知,这一侵华历史事件是七七事变;第二问“影响”,全民族抗战开始,中华民族顽强抗击侵略。 (2)本题考查第二次合作的有关知识。1937年,七七事变爆发。1937年9月下旬国民党公布了中共提交的《国共合作宣言》国共实现第二次合作,抗日民族统一战线最终形成,促成了全民族抗战。据材料可知,国共两党的共同主张是实行全民表抗战。 (3)本题考查国共第二次合作,要求具备知识的迁移能力。结合材料二和所学知识可知,中华民族“民族凝聚力”的表现在两个方面,从政治上和军事上国共合作的史实来总结归纳即可。材料二中的“民族凝聚力”是指国共合作,建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战。因此,举例说明这种“凝聚力”在政治、军事上的主要表现,就是回答抗日战争时期,国共双方为争取抗战胜利在政治、军事方面进行合作的突出表现:政治上:国共第二次合作,建立抗日民族统一战线;军事上:国民政府组织正面战场抗战,共产党领导敌后战场抗战,两个战场相互配合。 故答案为:(1)七七事变;日本全面侵华的开始,中国全国性的抗日战争从此爆发。 (2)共同主张:实行全民族抗战。 (3)政治上:国共第二次合作,建立抗日民族统一战线;军事上:国民政府组织正面战场抗战,共产党领导敌后战场抗战,两个战场相互配合。 【点评】本题难度适中,考查抗日战争的相关知识。解题的关键是掌握基础知识。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 1405.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7878868 [精]历社九上3.3.1《大战全面爆发》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第三单元 中国抗日战争与世界反法西斯战争/第三课 第二次世界大战的爆发与扩大/1.大战全面爆发

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上3.3.1《大战全面爆发》同步训练 1.标志第二次世界大战全面爆发的事件是(??? ) A.?慕尼黑协定的签订?????????????B.?德国闪击波兰?????????????C.?英法对德宣战?????????????D.?德军开始进攻苏联 2.第二次世界大战全面爆发的原因是(??? ) ①资本主义政治经济发展不平衡 ②英、法等国对德、意、日的法西斯侵略行为实行绥靖政策 ③世界反法西斯同盟的建立 ④经济危机的影响 A.?①②③④???????????????????????????????B.?①③④???????????????????????????????C.?①②④???????????????????????????????D.?②③④ 3.“奇怪的战争”指二战全面爆发初期英法在西线对德国“宣而不战”的状态。之所以“宣而不战”是因为(??? ) A.?英法认为二战尚未全面爆发????????????????????????????????B.?德国“闪电战”进展迅速 C.?苏联正在东线与德军决战????????????????????????????????????D.?英法仍未放弃绥靖政策 4.第二次世界大战全面爆发后,第一个被德国占领的国家是(???? ) A.?法国?????????????????????????????????????B.?英国????????????????????????????????????C.?丹麦????????????????????????????????????D.?波兰 5.第二次世界大战爆发的根本原因是(??? ) A.?帝国主义政治经济发展的不平衡?????????????????????????B.?经济危机的打击 C.?德日法西斯的扩张??????????????????????????????????????????????D.?英法等国实行绥靖政策 6.第二次世界大战爆发前,西方大国总是以牺牲弱小国家的利益来安抚侵略者,人们把这种政策称为绥靖政策,把绥靖政策推向顶峰的事件是(??? )??????? A.?慕尼黑阴谋????????????????????????B.?华盛顿会议????????????????????????C.?巴黎和会????????????????????????D.?希特勒上台 7.丘吉尔在1946年3月5日的演说中指出:“在全部历史中,没有一次战争比前不久使地球上这么多地区沦为废墟的这次大战更容易被及时地加以制止,它本来可以不发一枪就被制止住。”他认为,只是由于“不明智、麻痹大意和好心肠而听任恶人重新武装”,才最终导致了战争的爆发。对丘吉尔上述言论的解读,不正确的是( ??) A.?“这次大战”指第二次世界大战?????????????????????????B.?“不明智”指英法等国推行绥靖政策 C.?“恶人”指德国法西斯???????????????????????????????????????D.?“这次大战”以三国同盟的战败而告终 8.法国投降后,组织“自由法国”运动,坚持抗击德国法西斯的是(??? ) A.?罗斯福????????????????????????????????B.?斯大林????????????????????????????????C.?丘吉尔????????????????????????????????D.?戴高乐 9.丘吉尔说:“我们不要把这次援救说成是胜利。战争不是靠撤退(敦刻尔克大撤退)而赢得的。但是,在这次援救中却孕育着胜利。”“这次援救中却孕育着胜利”是指(??? ) A.?粉碎了德国“空中闪电战”????????????????????????????????B.?加强了英、法军队的联系与合作 C.?为日后防御和反攻保存了实力?????????????????????????????D.?鼓舞了英、法两国军民反法西斯的斗志 10.二战开始后,希特勒的侵略计划第一次未能得逞的是(??? ) A.?敦刻尔克大撤退??????????????????B.?不列颠之战??????????????????C.?对波兰的进攻??????????????????D.?莫斯科保卫战 11.二战爆发后,号称欧洲第一陆军强国的法国不堪一击,在短短的六个星期内就宣告投降,其主要原因包括(??? ) ①法国政府长期推行绥靖政策,缺乏充分的军事准备 ②坚持消极防御战略,对德国的主攻方向判断失误 ③迷信阵地战和马奇诺防线,忽视航空兵和装甲兵的作用 ④综合国力不如德国 A.?①②③???????????????????????????????B.?②③④???????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????????D.?①②③④ 12.标志着德、意、日轴心国军事同盟正式形成的条约是(???? ) A.?《慕尼黑协定》?????????B.?《苏德互不侵犯条约》????????C.?《凡尔赛和约》????????D.?《三国同盟条约》 13.1938年,德、意、英、法四国政府的首脑在德国签订了慕尼黑协议,这一事件被称为慕尼黑阴谋。该“阴谋”直接损害了下列哪个国家的利益?(??? ) A.?波兰???????????????????????????????B.?法国???????????????????????????????C.?捷克斯洛伐克???????????????????????????????D.?意大利 14.如图是1941年苏联流传的一幅漫画,漫画中描绘了战败的德军高级将领抬着上面写有“德军不可战胜的神话”的棺材,在寒冬的苏联大地上狼狈溃退。这应该是发生在哪场战役后(??? ) A.?凡尔登战役??????????????????B.?莫斯科保卫战??????????????????C.?德国闪击波兰??????????????????D.?日本偷袭珍珠港 15.“这一战,不但是苏德的转折点,甚至也不但是这次世界反法西斯战争的转折点,而且是整个人类历史的转折点。……像希特勒这样法西斯国家的政治生命和军事生命,从它出生的一天起,就建立在进攻上面的,进攻一完结,他的生命也就完结了。”毛泽东所说的“这一战”是指(?? ?) A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 16.下图是20世纪30年代英国人创作的漫画《三头怪兽》,此处“三头怪兽”指的是(??? ) A.?操纵巴黎和会的三巨头?????????B.?德意日法西斯同盟?????????C.?德奥意三国集团?????????D.?英美苏三国首脑 17.慕尼黑阴谋的产生的最大危害是(??? )??????? A.?使绥靖政策达到了顶峰???????????????????????????????????????B.?导致捷克斯洛伐克亡国 C.?加速了二战的爆发??????????????????????????????????????????????D.?使德国把战争矛头指向苏联 18.在慕尼黑会议上被英法出卖的国家是(??? ) A.?中国???????????????????????????????B.?波兰???????????????????????????????C.?奥地利???????????????????????????????D.?捷克斯洛伐克 19.每年九月末到十月初的德国慕尼黑啤酒节是世界上最富盛名的啤酒节,然而1938年9月欧洲各国的目光聚焦在此则是因为德意英法四国签订的《慕尼黑协定》,这一事件标志着(  )??????? A.?欧洲战争策源地形成???????????????????????????????????????????B.?绥靖政策达到顶峰 C.?第二次世界大战全面爆发????????????????????????????????????D.?第二次世界大战规模进一步扩大 20.标志着英法对法西斯德国实行的绥靖政策达到顶峰的事件是(??? ) A.?德国吞并奥地利??????????????????????????????????????????????????B.?德国干涉西班牙内战 C.?《慕尼黑协定》的签订???????????????????????????????????????D.?德国占领捷克斯洛伐克 21.1938年9月,哪四国政府首脑出席了慕尼黑会议?此次会议的内容如何?产生了什么影响? 22.材料一:敦刻尔克大撤退使30余万英法士兵幸免于难,但法国毕竟已元气大伤。留在法国本土的60余个二流师和数千英军,要抗击包括10个装甲师在内的140个德国师,显然已经无能为力了。 材料二:正当德军向法国腹地推进,其先头部队进抵巴黎西郊时,一直自称“非交战国”的意大利趁火打劫,于6月10日出动32个师,越过阿尔卑斯山侵入法境,给法国背后一刀。面对险恶的局势,法国政府并未号召和组织人民奋起抵抗。6月11日,法国政府迁到图尔,宣布巴黎为“不设防城市”。6月22日,法国与德国签订屈辱的停战协定。 请结合材料分析法国败亡的原因。? 23.大战爆发后,英、法两国虽向德国宣战,却没有发动大规模进攻,致使波兰军民孤军奋战。法国和德国边界上“没有战争的迹象。……自从开战以来,这条 战线上一直没有打过一枪。……对方的军队……在彼此的射程范围内毫不遮掩的走来走去。各干各的事。……真是奇怪的战争。” (1)请说出这场大战全面爆发的时间、标志。 (2)“奇怪的战争”反映了英法实行什么样的政策?请你列举两个史实说明这一政策导致的后果。? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】1939年9月1日,德国对波兰发动突然进攻,英法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。 C项英法对德宣战标志第二次世界大战全面爆发,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度较小,考查第二次世界大战全面爆发的标志。 2.【答案】 C 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】第二次世界大战全面爆发的原因是资本主义政治经济发展不平衡、英、法对德、意、日的法西斯侵略行为实行绥靖政策、经济危机的影响.1942年《联合国家宣言》的签署标志着世界反法西斯同盟的形成。? C项①②④是第二次世界大战全面爆发的原因,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查第二次世界大战及学生的识记和理解能力。解题关键是熟练掌握基础知识,知道世界反法西斯同盟的建立不是第二次世界大战全面爆发的原因。 ? 3.【答案】 D 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】据所学知,二战初期,英法只所以对德国“宣而不战”,主要原因是因为英、法等国还没有完全放弃绥靖政策,仍然对德国抱有不切实际的幻想。 ABC三项都不是英法在西线对德国“宣而不战”的原因,不符合题意; D项英法仍未放弃绥靖政策是英法在西线对德国“宣而不战”的原因,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查二战初期的“奇怪的战争”。 识记英法等国的绥靖政策及表现。 4.【答案】 D 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】1939年9月1日,德国集中强大兵力,对波兰发动突然袭击,第二次世界大战全面爆发,孤军奋战的波兰很快被德国占领。故答案选D。其余答案与史实不符,故不选。 【点评】知道二战爆发的标志。 5.【答案】 A 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】ABCD四项都是第二次世界大战爆发的原因,但是资本主义经济政治发展不平衡是二战爆发的根本原因。在20世纪二十年代相对稳定时期,随着德、日资本主义经济迅速发展,它们对英、法、美主宰的"凡尔赛一华盛顿"体系日益不满。帝国主义国家之间的矛盾再次尖锐。故选A。 【点评】本题主要考查第二次世界大战爆发的根本原因。 6.【答案】 A 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】结合所学可知,1938年9月召开的慕尼黑会议,使绥靖政策达到顶峰,加速了二战的爆发,A项符合题意。巴黎和会和华盛顿会议是一战的继续,其实质是帝国主义的分赃会议;希特勒上台标志着德国法西斯统治的建立,世界大战的欧洲策源地形成。由此分析BCD不合题意,故此题选A。 【点评 】本题难度一般,考查的是慕尼黑会议的知识。??? 7.【答案】 D 【考点】世界反法西斯战争的胜利 【解析】依据材料“没有一次战争比前不久使地球上这么多地区沦为废墟的这次大战”,说明这次大战”是指二战,二战是人类历史上一次空前的战争浩劫。.不明智”指英法等国推行绥靖政策,面对德、意、日法西斯国家的严重挑战,以英国首相A.N.张伯伦为代表的英、法、美等国的绥靖主义者,为了维护既得利益,求得一时苟安,不惜以牺牲别国利益为代价,谋求同侵略者妥协,妄图将祸水引向苏联,坐收渔利。 ABC三项解读都不正确,不符合题意; D项“这次大战”以三国同盟的战败而告终解读不正确,第一次世界大战以三国同盟的战败而告终,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查第二次世界大战相关知识,旨在考查学生获取有效材料信息和分析问题的能力。准确判断材料中的战争是解题的关键。 8.【答案】 D 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】根据所学知识可知,二战中,法国战败后,戴高乐组织了“自由法国”运动,坚持抗击德国法西斯。 故D正确。,故排除A项。,故排除B项,, A项罗斯福是美国人,不符合题意; B项斯大林是苏联人,不符合题意; C项丘吉尔是英国人,不符合题意; D项戴高乐在法国投降后,组织“自由法国”运动,坚持抗击德国法西斯,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查学生对戴高乐的准确识记。准确识记二战中,法国战败后,戴高乐组织了“自由法国”运动,坚持抗击德国法西斯。 ? 9.【答案】 C 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】根据所学知识可知,这次救援中孕育着胜利,敦刻尔克大撤退将33 万多名联军官兵撤退到英国,这就为以后的反攻保存了实力。 ABD三项理解错误,不符合题意; C项为日后防御和反攻保存了实力是“这次援救中却孕育着胜利”所指的内容,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查敦刻尔克大撤退的相关知识及学生的理解能力。掌握敦刻尔克大撤退的史实。 ? 10.【答案】 B 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】1940年5月10日,丘吉尔上台,英国彻底放弃了绥靖政策,开始真正对德作战。1940年,德军轰炸英国,英国首相丘吉尔号召人民坚决同法西斯战斗。面对德国法西斯的狂轰滥炸,英国军民进行了英勇的抵抗,最终粉碎了希特勒的入侵图谋,史称“不列颠之战”。?不列颠之战是德国陆军在二战中的第一次重大失败,宣告希特勒闪电战的破产。 AD两项敦刻尔克大撤退、莫斯科保卫战都要晚于不列颠之战,不符合题意; B项不列颠之战,符合题意; C项对波兰的进攻德国是成功的,不符合题意; D项,不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查不列颠之战的相关知识。准确识记不列颠之战的相关史实。 ? 11.【答案】 A 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】根据所学内容可知,二战爆发之前,英法推行绥靖政策,对德国警惕性不足,坚持消极防御战略,对德国的主攻方向判断失误,而且法国迷信马奇诺防线和阵地战,最终导致失败,故①②③说法正确。法国的战败并不是法国的综合国力不如德国,故④说法错误。 A项①②③是二战爆发后,法国不堪一击的主要原因,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查二战中法国战败的原因及学生的理解能力。准确识记第二次世界大战的相关知识。 ? 12.【答案】 D 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】本题考察轴心国军事同盟形成的条约。根据九下教材《大战的爆发》一课介绍,德、意、日轴心国军事同盟正式形成的条约是《三国同盟条约》。故选D。 【点评】了解轴心国军事同盟形成的条约 13.【答案】 C 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】1938年9月,德、意、英、法四国政府的首脑在德国的慕尼黑签订《慕尼黑协定》,规定捷克斯洛伐克必须在10天之内把苏台德等地割让给德国。这直接损害了捷克斯洛伐克的利益。“慕尼黑阴谋”的事件将绥靖政策推向顶峰。其影响极其恶劣,它使法西斯国家得寸进尺,侵略野心日益膨胀,加速了二战的全面爆发。本题考查慕尼黑阴谋。故选C。 【点评】本题考查慕尼黑会议。本题考查了学生对慕尼黑会议知识的掌握,建议学生重点掌握《慕尼黑会议》内容、影响。 14.【答案】 B 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】题干中的关键信息是“德军不可战胜的神话”。苏德战争爆发后,德军长驱直入,很快便进攻到莫斯科郊区。在危急时刻,苏联军民进行了顽强抵抗,最终取得了胜利。莫斯科保卫战的胜利标志着德军闪电战的失败与“不可战胜”神话的破灭。故选B。 【点评】本题考查第二次世界大战的相关知识。重点掌握莫斯科保卫战。本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握第二次世界大战的重大事件以及意义。??? 15.【答案】 D 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】根据已学知识可知,1942年7月,希特勒集合强大的兵力,分兵两路,进攻苏联战略重镇斯大林格勒,苏军进行了顽强抵抗,德军始终未能完全占领这座城市,1943年2月,被围困的残余德军投降,此后苏军开始向德军展开进攻,斯大林格勒战役是苏德战场的转折点,也是第二次世界大战的重要转折点。因此毛泽东所说的“这一战”是指斯大林格勒战役,故选D。 【点评】本题考查的是学生对斯大林格勒战役的相关识记。??? 16.【答案】 B 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】本题主要考查学生对德意日三国组成轴心国集团的有关知识的认识。1929~1933年资本主义经济危机引发了资本主义各国严重的政治危机,为应对危机,美国实行罗斯福新政,德国和日本法西斯势力抬头,建立法西斯政权。1937年德意日三国组成轴心国集团,世界和平受到威胁。故选B。 17.【答案】 C 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】选项A、B、C、D都属于慕尼黑阴谋的危害,但是最大的危害是慕尼黑协定助长了法西斯的侵略气焰,增强了侵略力量,加速了二战的爆发,给人类带来空前的浩劫。故选C。 【点评】本题考查了学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。??? 18.【答案】 D 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】结合所学知识可知,1938年,英、法、德、意在慕尼黑举行会议,以牺牲捷克斯洛伐克的利益来满足德国法西斯的侵略欲望,把绥靖政策推向了巅峰,加速了二战的爆发。所以答案选择D。 【点评】本题考查了慕尼黑会议的知识。 19.【答案】 B 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】依据题干信息“《慕尼黑协定》”,结合所学知识:1938年9月,英、法、德、意四国首脑签署了《慕尼黑协定》,规定捷克斯洛伐克必须在10天以内把苏台德区等地割让给德国。这就是慕尼黑阴谋。慕尼黑阴谋把绥靖政策推向了顶峰。故选B。 【点评】本题以慕尼黑啤酒节为切入点,考查《慕尼黑协定》的相关知识。??? 20.【答案】 C 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】《慕尼黑协定》的签订是法西斯德国准备发动世界大战的重要步骤,标志着英、法政府推行绥靖政策达到了项峰。它不仅出卖了捷克斯洛伐克,破坏了苏联的集体安全体系,纵容了法西斯的侵略扩张。故选C。 【点评】本题考查了《慕尼黑协定》的意义。本题鲍店一般。 二、问答题 21.【答案】国家:德国、意大利、英国、法国;内容:规定捷克斯洛伐克必须在10天内把苏台德地区割让给德国;影响:把绥靖政策推向了顶峰,它使法西斯国家得寸进尺,侵略的野心日益膨胀,也极大地削弱了反法西斯力量,加速了第二次世界大战的爆发。 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】1938年9月德、意、英、法四国政府首脑在德国慕尼黑,签订协定,规定捷克斯洛伐克必须在10天内把苏台德地区割让给德国。历史上称这一事件为“慕尼黑阴谋”。“慕尼黑阴谋”把绥靖政策推向了顶峰,它使法西斯国家得寸进尺,侵略的野心日益膨胀,也极大地削弱了反法西斯力量,加速了第二次世界大战的爆发。 故答案为:国家:德国、意大利、英国、法国;内容:规定捷克斯洛伐克必须在10天内把苏台德地区割让给德国;影响:把绥靖政策推向了顶峰,它使法西斯国家得寸进尺,侵略的野心日益膨胀,也极大地削弱了反法西斯力量,加速了第二次世界大战的爆发。 【点评】本题考查了慕尼黑阴谋。 22.【答案】 法国军事力量不如德国;意大利的突然袭击;法国政府不抵抗。 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】本题考查二战法国迅速败亡的原因。本题涉及二战中法国战败投降这一知识点,要求学生通过材料分析原因。回答本题时学生要注意审题,必须要结合材料进行分析,材料之外的其他原因非本题答案。材料里的原因有法国军事力量不如德国;意大利的突然袭击;法国政府不抵抗。 【点评】掌握二战法国败亡的原因。 23.【答案】 (1)1939年9月;德国突袭波兰,英法对德宣战 (2)绥靖政策;波兰灭亡,法国战败投降等 【考点】第二次世界大战的爆发(德国突袭波兰) 【解析】本题考查第二次世界大战爆发和战前英法绥靖政策及其后果这几个知识点。既考查学生的基本知识点,又考查学生对知识的理解、运用。回答第一小题学生首先应明确 “大战”指的是第二次世界大战,然后根据掌握的知识作答。回答第二小题学生要联系上一堂课知识,要注意设问中的关键词“史实”“后果”等。本小题第二问要 求学生回答全面,不能遗漏“英法对德宣战”这一史实。 【点评】掌握二战前英法绥靖政策和二战爆发的相关史实 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 1245KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-7878867 [精]历社九上3.2.2《日本发动全面侵华战争》同步训练(含答案及解析)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第三单元 中国抗日战争与世界反法西斯战争/第二课 中国抗日战争/2.日本发动全面侵华战争

    中小学教育资源及组卷应用平台 历社九上3.2.2《日本发动全面侵华战争》同步训练 1.日本新版历史教科书把日本在20世纪对亚洲国家的侵略美化成“把亚洲从欧美统治下解放出来”。以下侵华史实中能使这一谎言不攻自破的有(??? ) ①发动甲午中日战争,制造旅顺大屠杀 ②制造九一八事变,侵占东北 ③制造七七事变,发动全面侵华战争 ④制造惨绝人寰的南京大屠杀 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 2.日本向中国发动全面侵华战争的开端是(  )? A.?九一八事变????????????????????????B.?八一三事变????????????????????????C.?一二·九事变????????????????????????D.?七七事变 3.九一八事变和卢沟桥事变的相同点是(??? ) ①日本蓄谋已久而发动的侵华战争? ②日本制造借口挑起事端 ③中国军队未作任何抵抗??????? ????④蒋介石政府与日本签订了卖国条约 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①②?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 4.面对日寇侵略,无数中华儿女前仆后继,舍生忘死。以下四位抗日英烈,在七七事变后为抵抗日军向北平、天津大规模进攻而捐躯的是(??? ) ①邓世昌? ②佟麟阁? ③赵登禹? ④杨靖宇 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①④ 5.建筑是浓缩的历史。下列建筑中见证了中国全面抗战开始的是(??? ) A.?图1???????????????????????????????????????B.?图2???????????????????????????????????????C.?图3???????????????????????????????????????D.?图4 6.某同学想了解中华民族的全国性抗战开始的标志性事件,应向他推荐的作品是(?? )? A.???????B.???????C.???????D.? 7.1937年7月17日,蒋介石在庐山发表谈话,指出“?? 事变已经到了退让的最后关头”,“再没有妥协的机会,如果放弃尺寸土地与主权,便是中华民族的千古罪人”,划线部分应选(?? ) A.?“九·一八”事变????????????????B.?“七·七”事变????????????????C.?八·一三”事变????????????????D.?”二八”事变 8.图是抗战时期广东华强火柴厂出品的火柴盒贴画,它反映的历史事件是(?? ) A.?卢沟桥事变?????????????????????????B.?淞沪会战?????????????????????????C.?百团大战?????????????????????????D.?台儿庄战役 9.“没有一个国家在战争中没有任何杀害和虐待非武装人员的事件,日本也不例外。”日本历史教科书妄图用上述内容否认或掩盖的罪行是(??? ) ①对犹太人进行种族灭绝? ②潘家峪惨案 ③南京大屠杀? ④七三一部队用中国人进行细菌式武器试验 A.?①②③???????????????????????????????B.?①②③④???????????????????????????????C.?①②④???????????????????????????????D.?②③④ 10.近年来,日本右翼势力抬头,他们歪曲南京大屠杀,抹杀侵略史实,篡改教科书,参拜靖国神社……对这些行径,我们中学生的态度是(??? ) ①用历史事实揭露日本军国主义的残暴罪行??? ②将日本人民同日本右翼分子区别开来 ③憎恶、痛恨侵略战争,热爱、维护世界和平? ④反感、厌恶日本人,抵制、损毁日货 A.?①②③???????????????????????????????B.?①②③④???????????????????????????????C.?①②④???????????????????????????????D.?②③④ 11.与如图相关的历史事件是(??? ) A.?武汉会战?????????????????????????B.?南京大屠杀?????????????????????????C.?长沙会战?????????????????????????D.?旅顺大屠杀 12.“二战”时期,《纽约时报》对中国的一篇报道称:“俘虏全遭杀害;日军的暴行扩大,一般市民亦遭屠戮;美国大使馆遭袭击;蒋介石战术拙劣,守军将校逃跑,致使首都失陷。”这一报道可用来佐证(??? ) A.?卢沟桥事变???????????????????????B.?潘家峪惨案???????????????????????C.?重庆大轰炸???????????????????????D.?南京大屠杀 13.早在13世纪,卢沟桥就闻名世界。意大利人马可·波罗在他的游记里称赞“它是世界上最好的、独一无二的桥”。1937年在这里发生的重大历史事件表明(??? ) A.?中国新民主主义革命的开始????????????????????????????????B.?中华民族的全国性抗战从此开始 C.?加速了中国共产党的诞生????????????????????????????????????D.?中国实现了民族解放和国家独立 14.法西斯对人类文明犯下了滔天罪行。以下体现日本法西斯残暴本性的有(??? ) ①制造了惨绝人寰的南京大屠杀???? ?②七三一细菌部队用中国人活体做试验 ③“死亡工厂”奥斯威辛集中营???? ?④对抗日根据地实行野蛮的三光政策 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 15.右图是某人在我国某一反映日本侵华罪行的纪念馆拍摄的照片。该照片的拍摄地是(??? ) A.?北京?????????????????????????????????????B.?南京?????????????????????????????????????C.?上海?????????????????????????????????????D.?沈阳 16.电视剧《中国兄弟连》讲述道:国民党军队一个连去营救被日军围困的情报人员,与新四军的一支游击队在途中恰好相遇……两支“友军”在抗击日军的过程中联合杀敌成为生死兄弟。这种情况应该出现在下列哪一历史事件后(??? ) A.?柳条湖事件????????????????????????B.?九一八事变????????????????????????C.?八一三事变????????????????????????D.?七七事变 17.著名作家臧克家在《红血洗过的战场》中写道:“在这里,我们发挥了震天的威力!……在这里,我们击退寇兵!……”因指挥台儿庄战役而载入史册的将领是( ???) A.?佟麟阁????????????????????????????????B.?赵登禹????????????????????????????????C.?李宗仁????????????????????????????????D.?彭德怀 18.2017年7月7日是七七事变80周年。80年前的这一天中华儿女受到了前所未有的苦难和屈辱,也是这一天中华儿女开启了史无前例的团结与抗争,下列反映此历史事件的诗句(??? ) A.?湘西会战雪峰山,浴血拼来喜报传??????????????????????B.?钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 C.?黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还??????????????????????D.?宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激 19.下面能直接反映中国全面抗日战争开始的事件是(?? ) A.?柳条湖泪诉曾经,北大营灰砖哽咽 B.?宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声急 C.?鲜血凝固的那个时候,长江呜咽,钟山悲泣……三十万冤魂,在地狱中哭泣 D.?电影《甲午风云》 20.近日教育部发文,把我国中小学现行教材中的中国人民“八年抗战”改为“十四年抗战”,与此相关的两个标志性历史事件分别是(? ??) A.?九一八事变和西安事变???????????????????????????????????????B.?七七事变和九一八事变 C.?八一三事变和七七事变???????????????????????????????????????D.?一二八事变和九一八事变 21.根据材料回答问题。 材料一: ????? 黄埔军校旧址???? ??????????北伐誓师大会 ????? 八路军新四军臂章??? ????????中国政府接受侵华日军投降 (1)根据4幅图片提供的信息(即中国近代史上发生的重要史实),请你确定一个恰当的主题。 (2)结合图片和所学知识,分析该主题(史实)在20世纪前期对中国社会产生的重大影响。 (3)在后两幅图片所反应的战争中,侵略者犯下了反人类的滔天罪行,请用史实加以证明。 22.阅读材料,回答问题 材料一:自辛亥革命以后,以迄于今,……军阀之专横,列强之侵蚀,日益加历,……此全国人民所为疾首蹙额,而有识者所以彷徨日夜,急欲为全国人民求一生路者也。 ——1924《中国国民党第一次全国代表大会宣言》 材料二:外侮日深,国家益趋危殆……国民今日皆已深切感觉存则俱存,亡则俱亡之意义……此次中国共产党发表之宣言,即为民族意识胜过一切之例证。……在存亡危急之秋,更不应计较过去之一切,……必集中整个民族力量,自卫自助,以抵暴敌,挽救危亡。 ——1937年9月,蒋介石对中共宣言的谈话 (1)基于上述认识,当时国共两党有着怎样的共同奋斗目标?当时两党共同合作的最大成果是什么? 材料三:上海的小楼到南湖起航,你引领着革命的正确方向;南昌的枪声到巍巍井岗,你寻找着革命的合适道路。……入虎穴求和平深得民心,边分地边决战胜利在望;渡长江占南京筹备建国,五星红旗迎来新世界。 (2)结合材料二和所学知识,哪一事件可证明中华民族到了“存亡危急之秋”?中华民族最后能够“挽救危亡”的原因是什么? (3)“南昌的枪声到巍巍井岗”诗句中隐含着哪两个重大历史事件?其中“南昌的枪声”对于我党找到合适的革命道路有着怎样的历史意义? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 D 【考点】甲午中日战争与列强瓜分狂潮,“九一八”事变与日本侵华战争的开始,“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发,日军罪行 【解析】根据题干时间 “20世纪”,联系所学知识,挑起甲午战争,制造旅顺大屠杀是在19世纪末,据此可排除含①的ACD三个选项。 D项②③④能使题干谎言不攻自破,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查甲午战争与20世纪三四十年代日本全面侵华战争。组合选择题一般排除一个错误内容即可获取正确答案,部分题目需要经过两次排除,但有一小部分题目所有内容都正确。 ? 2.【答案】 D 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】此题主要考查日本侵华的相关知识。1937年7月7日晚,日军向卢沟桥中国守军发起进攻,并炮轰宛平城,中国守军奋起抵抗。七七事变是日军 全面侵华的标志,全国性的抗日战争从此爆发。故选D。 【点评】知道全面侵华战争的开端。 3.【答案】 B 【考点】“九一八”事变与日本侵华战争的开始,“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】本题考查的是九一八事变和七七事变的有关知识。根据所学知识可知,九一八事变和卢沟桥事变都是日本蓄谋已久而发动的侵华战争,日本制造借口挑起事端,九一八事变借口柳条湖事件,1937年7月7日,日军侵略军在北平西南的卢沟桥,以军事演习为名,向中国军队发动突然进攻,中国军队奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发,这就是卢沟桥事变,又称七七事变,所以①②符合题意。故选择B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对九一八事变和七七事变的识记。 4.【答案】 B 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战,国民党爱国将领佟麟阁和赵登禹牺牲,②③符合题意。①邓世昌在黄海海战中壮烈牺牲,④杨靖宇是东北抗日联军的主要领导人,1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。 B项②③在七七事变后为抵抗日军向北平、天津大规模进攻而捐躯,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度较小,考查学生对佟麟阁和赵登禹的识记能力。解题的关键是“卢沟桥事变后,为国捐躯的抗日将领”。 ? 5.【答案】 D 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】1937年7月7日,日军借口一名士兵失踪,无理要求进入宛平城搜查,遭到中国军队的拒绝后,向卢沟桥发起进攻,中国守军奋起抵抗。全国性的抗日战争从此爆发。 A项一大的召开使中国革命面貌焕然一新,不符合题意; B项南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,不符合题意; C项遵义会议是中共从幼稚走向成熟的标志,不符合题意; D项卢沟桥见证了中国全面抗战的开始,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查七七事变的影响。准确识记七七事变标志着全国性抗日战争的爆发。 ? 6.【答案】 A 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】根据所学知识可知,1937年7月7日,日军炮轰宛平城,制造了七七事变,又称卢沟桥事变,日本开始全面侵华,中国军队奋起反击,全国性抗日战争由此开始。 ?A项七七事变标志着全国性抗战的开始,符合题意; ?故答案为A。 【点评】本题难度较小,考查七七事变的有关知识。 7.【答案】 B 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】本题考查的是七七事变。 依据题干的“已经到了退让的最后关头”“再没有妥协的机会,如果放弃尺寸土地与主权,便是中华民族的千古罪人”信息,结合所学知识可知,题干表述的是七七事变后,蒋介石发表庐山谈话坚决抗日的史实。 故答案为:B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对七七事变的理解。 8.【答案】 A 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】认真观察图片数字“7?7”被醒目地设计在地图中心,可以判断与七七事变有关。1937年7月7日夜,日本侵略军在北平西南的卢沟桥,以军事演习为名,向中国驻军发动突然进攻。中国军队奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发。这就是“卢沟桥事变”,又称“七七事变”。 故答案为:A。 【点评】本题考查的是七七事变。本题难度适中,主要考查学生对七七事变的识记。 9.【答案】 D 【考点】日军罪行 【解析】题干材料反映出日本企图篡改历史,企图否认、淡化自己在战争中犯下的罪行,如1937年发动卢沟桥事变,开始全面侵华战争;常规战争罪:1937年12月日军占领南京后对南京居民进行大屠杀;反人道罪:细菌战、毒气战。1941年1月25日,灭绝人性的侵华日军包围了潘家峪,对手无寸铁的村民进行了惨绝人寰的大屠杀。②③④均属于日本侵华的罪行;①“对犹太人进行种族灭绝”是德国法西斯的罪行,与题意不符。 D项②③④是日本历史教科书妄图用上述内容否认或掩盖的罪行,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查日本法西斯的罪行。识记日本历史教科书妄图否认或掩盖南京大屠杀的罪行等史实。 ? 10.【答案】 A 【考点】日军罪行 【解析】面对日本右翼势力的抬头,我们中学生要利用掌握的历史知识,用历史事实揭露日本在侵华战争中犯下的滔天罪行,牢记战争带给我们的伤害,热爱来之不易的和平局面.日本虽然是战争的发起者,但是日本人民也是战争的受害者,他们在战争中受到很大伤害,现在日本国内大部分人仍然是反对战争的,我们要将日本人民与右翼势力区分开,不能敌视所有日本人,要理性爱国,发展中日友好关系。? A项①②③是我们中学生对待日本题干行径的态度,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查现在我们对待日本的态度。注意正确对待中日关系。 ? 11.【答案】 B 【考点】日军罪行 【解析】根据题干信息“12月13,国家公祭日”,结合所学知识,日本占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达三十万以上。2014年2月,全国人大将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。 ACD三项和题干图片内容不符,不符合题意; B项南京大屠杀与题干图片相关,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度较小,考查南京大屠杀的相关史实,旨在考查学生解读图片信息能力。 ? 12.【答案】 D 【考点】日军罪行 【解析】本题考查的是南京大屠杀的有关知识。根据所学知识可知,抗日战争初期民国首都南京失陷,随后日本在南京发动了大屠杀。 故答案为:D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对南京大屠杀的识记。 13.【答案】 B 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。 A项中国新民主主义革命的开始的标志是五四运动,不符合题意; B项中华民族的全国性抗战从此开始的标志是七七事变(卢沟桥事变),符合题意; C项加速了中国共产党的诞生的是五四运动、马克思主义的传播,不符合题意; D项中国实现了民族解放和国家独立的标志是中华人民共和国的成立,不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度较小,考查七七事变的影响,旨在考查学生的识记能力。 14.【答案】 B 【考点】日军罪行 【解析】日本法西斯的残暴行为有制造了惨绝人寰的南京大屠杀、七三一细菌部队用中国人活体做试验、对抗日根据地实行野蛮的三光政策等;①②④体现日本法西斯残暴本性。奥斯维辛集中营是德国法西斯的罪行,③不能体现日本法西斯残暴本性。 B项①②④体现日本法西斯残暴本性,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查日本法西斯的残暴本性。掌握日本法西斯侵略行为的相关知识。 15.【答案】 B 【考点】日军罪行 【解析】根据图中的识记“1937.12.13---1938.1”联系所学知识,1937年12月13日,日军占领南京后,在南京及附近地区,烧杀抢掠,无恶不作,进行了长达六周之久的血腥大屠杀,据统计遇害者达三十万人以上。 B项南京是该照片的拍摄地,符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度较小,考查学生对南京大屠杀的识记能力,需要准确识记南京大屠杀时间。 16.【答案】 D 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】本题考查全民族抗战。1937年7月7日,七七事变爆发,拉开了中国人民全面抗战的序幕。淞沪会战不久后,根据国共两党协议,西北的中国工农红军和江南的红军游击队分别改编为八路军和新四军,国共两党实现了第二次合作。根据题中出现的“国民党军”“新四军”“友军”可推断这种情况应在七七事变之后。D符合题意,ABC均不符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查七七事变的内容,抗日战争中的七七事变,是日本全面侵华的标志,是考试的易考点。 17.【答案】 C 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,取得了抗战以来的重大胜利;台儿庄战役的胜利,增强了全国军民抗战必胜的信心,鼓舞了抗日军队的士气。 A项佟麟阁在卢沟桥事变中指挥29军浴血奋战,不符合题意; B项赵登禹在卢沟桥事变中指挥29军浴血奋战,不符合题意; C项李宗仁指挥台儿庄战役,符合题意; D项彭德怀指挥百团大战,不符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查台儿庄战役的相关知识及学生调动运用所学知识进行判断分析的能力。 ? 18.【答案】 D 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】解答此类历史题首先要根据时间确定历史事件从题干“ 2017年7月7日是七七事变80周年 ”,可以看出该题考查“七七事变”这一史实。然后理解诗句描写的历史事件, A项“湘西会战雪峰山,浴血拼来喜报传”描写的是抗战后期的雪峰山会战,不符合; B项“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”描写的是渡江战役,不符合; C项“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”出自唐代诗人王昌龄《从军行》(其四),不符合;D项“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”从适中“宛平城”可知描写的是”七七事变“,该选项正确,故答案选D。 【点评】该题属于普通题,解答这类题先要确定考查的历史事件,然后理解诗句内容。 19.【答案】 B 【考点】“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】A项柳条湖泪诉曾经,北大营灰砖哽咽是指九一八事变,是局部抗战的开始,不符合题意; B项宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声急是指卢沟桥事变,是全面抗战的开始,符合题意; C项鲜血凝固的那个时候,长江呜咽,钟山悲泣……三十万冤魂,在地狱中哭泣是指南京大屠杀,不符合题意; D项电影《甲午风云》是指甲午中日战争,不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度较小,考查七七事变的有关知识。 20.【答案】 B 【考点】“九一八”事变与日本侵华战争的开始,“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】本题考查的是抗日战争的有关知识。根据所学知识可知,1931年,日军发动九一八事变,标志着局部抗战的开始,中国抗日战争的起点;1937年,日军发动七七事变,标志着全面抗战的开始,而抗日战争1945年胜利。故选择B。 【点评】本题比较容易,主要考查学生对七七事变和九一八事变的识记。 二、材料分析题 21.【答案】 (1)主题:两次国共合作推动中国革命等。 (2)影响:国共第一次合作,开展了国民大革命(北伐战争),革命势力从珠江流域扩展到长江流域,基本上推翻了北洋军阀的统治;打击了帝国主义在中国的统治。国共第二次合作,建立抗日民族统一战线,形成全民族抗战,最终取得了抗日战争的胜利。 (3)①南京大屠杀;②组建七三一部队进行细菌战和毒气战;③对后方城市进行轰炸封锁;④实行三光政策。 【考点】第一次国共合作与北伐战争,日军罪行 【解析】(1)本题考查学生的归纳概括能力,属于开放性试题,言之有理即可。如:两次国共合作推动中国革命。 (2)本题考查学生运用基础知识的能力。1924年1月中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国民党改组的完成和国共合作的正式建立,第一次国共合作的形成,极大地推动了中国民主革命的进程;第一次国共合作后开展了国民大革命,基本上推翻了北洋军阀的反动统治,重重打击了帝国主义的嚣张气焰和侵略中华的势力。抗日战争时期,国共实现第二次合作,建立抗日民族统一战线,取得了抗日战争的胜利。故答案为:影响:国共第一次合作,开展了国民大革命(北伐战争),革命势力从珠江流域扩展到长江流域,基本上推翻了北洋军阀的统治;打击了帝国主义在中国的统治。国共第二次合作,建立抗日民族统一战线,形成全民族抗战,最终取得了抗日战争的胜利。 (3)本题考查日本侵略者的罪行,属于开放性试题,言之有理即可。如:①南京大屠杀;②组建七三一部队进行细菌战和毒气战;③对后方城市进行轰炸封锁;④实行三光政策。 【点评】本题有一定难度,考查运用基础知识的能力。 22.【答案】 (1)对内打倒军阀,对外推翻帝国主义压迫,实现民族独立,把中国统一成真正的民主共和国(或打倒列强,推翻北洋军阀,统一中国)。进行了北伐战争(或开展国民革命运动),基本消灭北洋军阀。 (2)七七事变(卢沟桥事变);七七事变后,国共实现第二次合作,抗日民族统一战线最终形成,实行全民族抗战。 (3)南昌起义、毛泽东创立井冈山革命根据地(朱毛会师井冈山);打响了武装反抗国民党统治的第一枪(或中国共产党创建军队、独立领导武装 斗争的开始)。 【考点】第一次国共合作与北伐战争,“七七”事变与日本全面侵华战争的爆发 【解析】(1)由“军阀之专横,列强之侵蚀,日益加历”可以看出,国共两党共同奋斗目标是打倒列强,推翻北洋军阀,统一中国。1926年到1927年,国共两党合作进行了北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的统治。 (2)由“外侮日深,国家益趋危殆……国民今日皆已深切感觉存则俱存,亡则俱亡之意义”结合所学,1937年7月7日的卢沟桥事变,标志着日本全面侵华战争的开始,中华民族到了存亡危急之秋。中华民族最后能够“挽救危亡”指的是取得了抗日战争的胜利,原因是七七事变后,国共实现第二次合作,抗日民族统一战线最终形成,实行全民族抗战。 (3)“南昌的枪声到巍巍井岗”诗句中隐含两大重大历史事件是南昌起义和毛泽东创立井冈山革命根据地。南昌起义打响了武装反抗国民党统治的第一枪,是中国共产党创建军队和独立领导武装斗争的开始。 故答案为: (1)对内打倒军阀,对外推翻帝国主义压迫,实现民族独立,把中国统一成真正的民主共和国(或打倒列强,推翻北洋军阀,统一中国)。进行了北伐战争(或开展国民革命运动),基本消灭北洋军阀。 (2)七七事变(卢沟桥事变);七七事变后,国共实现第二次合作,抗日民族统一战线最终形成,实行全民族抗战。 (3)南昌起义、毛泽东创立井冈山革命根据地(朱毛会师井冈山);打响了武装反抗国民党统治的第一枪(或中国共产党创建军队、独立领导武装 斗争的开始)。 【点评】本题考查学生运用所学解决问题能力,本题难度适中。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-09-22
    • 下载0次
    • 1474.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个