欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.215.33.158)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_325265944

资源 文章 汇编
  • ID:7-7990090 江苏省盐城市华东师范大学盐城实验中学2020年秋学期 高一年级第一次质量监控化学学科试题

    高中化学/月考专区/高一上学期

    华东师范大学盐城实验中学2020年秋学期 高一年级第一次质量监控化学学科试题 命题人: 审核人: 卷面分值:100分 考试时间:75分钟 10.11 本卷可能用到的相对原子质量:H:1 He 4 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 S:32 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Fe:56 Cu:64 Zn:65 Ag:108 Ba:137 第I卷 选择题(共64分) 单项选择题:(在每题的4个选项中,只有1个选项符合题意,本部分20题,每题2分,共计40分)。 1.化学在疫情防控中发挥着重要作用,面对突如其来的新冠病毒,越来越多的人意识到学习化学的重要性,疫情防控期间,使用消毒用品可有效杀灭病毒,已知次氯酸钠(NaClO)是某消毒液的有效成分,次氯酸钠属于 ( ) A. 酸 B. 碱 C. 盐 D. 氧化物 2.中国不少古诗词清晰地描绘了当时人民的生活和社会的发展,如刘禹锡的《浪淘沙》:“日照澄州江雾开,淘金女伴满江隈。美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来。”下列有关本诗中蕴含的化学知识正确的是( ) A. “沙中浪底来”指的是金的氧化物 B. 淘金原理与化学上的萃取一致 C. 雾的分散质粒子直径范围是10-9~10-7cm D. 由沙子到计算机芯片发生了化学反应 3.随着科学的发展,学科间的交叉和综合越来越多,学科之间的界限越来越不明显,“边缘科学”即代表了一个新名词,说明了学科间的相互联系。但目前的科学研究,学科间的分工依然存在,各自的研究领域仍有所不同。下列变化不属于化学研究范畴的是( ) A.MERS病毒疫苗的研制 B.近期出现雾霾的原因探究 C.朝鲜的原子弹爆炸实验 D.济南钢铁集团冶炼特种钢 4.下列物质分类的正确组合是( ) 选项 混合物 纯净物 单质 电解质 A 盐酸 NaOH 石墨 K2SO4溶液 B 空气 Fe(OH)3胶体 铁 Na2CO3 C CuSO4·5H2O CaCl2 水银 铜 D 氨水 明矾 C70 NaCl 5.在无土裁培中,配制1L内含0.5molNH4Cl、0.16molKCl、0.24molK2SO4的某营养液,若用KCl、NH4Cl和(NH4)2SO4三种固体配制,则需此三种固体的物质的量分别为( ) A.0.40mol、0.50mol、0.12mol B.0.66mol、0.50mol、0.24mol C.0.64mol、0.50mol、0.24mol D.0.64mol、0.02mol、0.24mol 6.下列选项中除杂试剂(括号内)选用正确的是( ) A.除去碳酸钠溶液中的碳酸氢钠(盐酸) B.除去二氧化碳中的水蒸气(生石灰) C.除去氢氧化钠溶液中的碳酸钠(氯化钙) D.除去二氧化碳中的少量一氧化碳(灼热的氧化铜) 7. 胶体与其他分散系本质的区别是( ) A. 是否具有吸附性 B. 能否发生丁达尔现象 C. 是否均一、稳定、透明 D. 分散质粒子直径大小 8. 澳大利亚科学家发现了纯碳新材料“碳纳米泡沫”,每个泡沫含有约4000个碳原子,直径约6到9 nm,在低于-183℃时,泡沫具有永久磁性。下列叙述正确的是 ( ) A.“碳纳米泡沫”是一种新型的碳化合物 B.“碳纳米泡沫”是混合物 C.“碳纳米泡沫”是碳单质 D.“碳纳米泡沫”和金刚石的性质相同 9. 下列溶液中Cl-浓度最大的 ( ) A.200mL 2mol/L MgCl2溶液 B.1000mL 2.5mol/L NaCl溶液 C.250mL 1mol/L AlCl3溶液 D.200mL 4.5mol/L KClO3溶液 10. 下列关于氧化物的叙述正确的是 ( ) A.金属氧化物一定是碱性氧化物 B.非金属氧化物一定是酸性氧化物 C. 碱性氧化物一定是金属氧化物 D. 酸性氧化物一定是非金属氧化物 11. 氧化还原反应与四种基本类型反应的关系如图所示,则下列化学反应属于阴影部分的是( ) A.Cl2+2KBr=Br2+2KCl B.2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑ C.4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 D.2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 12. 现有①NaCl;②Mg(NO3)2;③NaOH;④FeCl3四种溶液,不另用其他试剂将它们一一鉴别出来,则鉴别出来的先后顺序是 ( ) A.④③②① B.④②③① C.④②①③ D.③④①② 13. 下列叙述中正确的是( ) A.1 mol OH-的质量为17 B.二氧化碳的摩尔质量为44 g C.铁原子的摩尔质量等于它的相对原子质量 D.一个钠原子的质量等于 g 14.选用一种试剂,通过一步操作(必要时可加热)即可鉴别NaNO3、K2CO3、(NH4)2SO4、NH4Cl四种溶液,该试剂是( ) A、BaCl2溶液 B、AgNO3溶液 C、NaOH溶液 D、Ba(OH)2溶液 15.下图所示是分离混合物时常用的仪器,从左到右,可以进行的混合物分离操作分别是 ( ) A.蒸馏、蒸发、分液、过滤 B.蒸馏、过滤、分液、蒸发 C.分液、过滤、蒸馏、蒸发 D.过滤、蒸发、分液、蒸馏 16.下列对离子的检验及结论一定正确的是 ( ) A.加入稀盐酸有气体生成,将气体通入澄清石灰水中溶液变浑浊,则溶液中一定有CO32- B.某无色溶液滴入无色酚酞试液显红色,该溶液一定显碱性 C.某溶液中滴加BaCl2溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定含SO42- D.无色溶液加入氢氧化钠溶液,加热产生的气体使湿润的蓝色石蕊试纸变红,结论:溶液中含NH4+ 17.下列实验操作错误的是 ( ) A.蒸发操作时,应在混合物中的水即将蒸干时就停止加热 B.蒸馏操作时,应使温度计的水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处 C.分液操作时,分液漏斗中的液体都从下口放出 D.萃取操作时,有机萃取剂可以选择苯、汽油和四氯化碳,但不能选用乙醇 18.为确定某溶液的离子组成,进行如下实验: ①取少量溶液滴加BaCl2溶液,产生白色沉淀。 ②然后继续加入稀盐酸至溶液呈酸性,产生无刺激性气味且能使澄清石灰水变浑浊的气体;白色沉淀部分溶解。 ③取上层清液继续滴加BaCl2溶液至无沉淀时,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。 根据实验,以下推测不正确的是 ( ) A.不能确定SO是否存在 B.一定有CO C.不能确定Cl-是否存在 D.一定有SO 19.下列说法正确的是( ) A.固体混合物 A 是 CuSO4 和 NaOH B.固体混合物 A 是 CuSO4 和 KOH C.固体混合物 A 是 CuCl2 和 KOH D.固体混合物 A 是 CuSO4 和 Ba(OH)2 20.常温常压下,等质量的CH4、CO2、O2、SO2分别吹出四个气球,其中气体为CH4的是( ) 二、不定项选择题(本题包括6小题,每小题4分,共24分。每个小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且全部选对的得4分,但只要选错一个,该小题就得0分) 21.如图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是 ( ) 选 项 X Y Z A 氧化物 化合物 纯净物 B 置换反应 氧化还原反应 化学反应 C 金属氧化物 碱性氧化物 氧化物 D 只含一种元素的物质 单质 纯净物 22.某工业废水中存在大量的Na+、Cl-、Cu2+、SO,欲除去其中的Cu2+、SO,设计工艺流程如图所示: 下列说法正确的是( ) A.NaOH的作用是除去Cu2+ B.试剂a 为Na2CO3,试剂b为BaCl2 C.流程图中,操作x为过滤 D.试剂c为硫酸 23.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( ) A.标准状况下,22.4L CCl4所含的分子数为NA B.1.0 mol·L-1的碳酸钾溶液中含有K+数目为2NA C.1 mol NH4+ 所含电子数为10NA D.常温常压下,16gO2和O3的混合气体所含氧原子数为NA 24.有一固体可能由K2CO3、K2SO4、FeSO4、BaCl2、KCl一种或几种混合而成,为检验它的成分做了如下实验: ①将固体混合物溶于水,搅拌后得无色透明溶液; ②往此溶液中滴加硝酸钡溶液,有白色沉淀生成; ③过滤,将沉淀物置于稀硝酸中,发现沉淀全部溶解。 则有关该固体组成的说法错误的是 ( ) A.一定无K2SO4与FeSO4 B.一定有KCl,肯定没有K2SO4 C.一定有K2CO3,可能有KCl D.可能有BaCl2,一定没有FeSO4 25.某同学用碳酸钠固体配制0.10 mol·L-1的碳酸钠溶液的过程如图所示,你认为该同学的错误共有( ) A.5处 B.4处 C.3处 D.2处 26.在杠杆的两端分别挂着质量相同的铝球和铁球,此时杠杆平衡。然后将两球分别浸没在溶液质量相等的稀烧碱溶液和硫酸铜溶液中一段时间,如图所示,下列说法正确的是( ) A.铝球表面有气泡产生,溶液中有白色沉淀生成;杠杆不平衡 B.铝球表面有气泡产生,溶液澄清;铁球表面有红色物质析出;溶液蓝色变浅,杠杆右边下沉 C.反应后去掉两烧杯,杠杆仍平衡 D.右边球上出现红色,左边溶液的碱性减弱 第Ⅱ卷 非选择题(共36分) 三、填空题(共3小题,共36分) 27.(22分)根据所学知识填写下列空白。 (1)硫酸铁溶于水的电离方程式是 ; 铝既能与盐酸反应,也能与氢氧化钠溶液反应,写出铝与氢氧化钠溶液反应的化学方程式 ; 把二氧化碳气体不断通入澄清石灰水中会出现先变浑浊后又变澄清,写出浑浊变澄清过程中所发生的化学方程式 。 (2)在标准状况下,1.7 g氨气所占的体积约为       L;配制480mL0.2mol·L-1的碳酸钠溶液所需碳酸钠固体的质量为 g。? (3)某气态氧化物化学式为RO2,在标准状况下,1.28 g该氧化物的体积是448 mL,则氧化物的摩尔质量为     ,R的相对原子质量为        。 过滤操作中使用的玻璃仪器有 __________________ _________。 写出在使用前要检验它是否漏水的二种玻璃仪器的名称____________、_____________。 (5)向32.2gNa2SO4·10H2O中加水,要使每10个水分子中溶有1个Na+,则需要加入水的质量为 g。 28.(6分)如图为实验室制取蒸馏水的装置示意图,根据图示回答下列问题 (1)写出仪器的名称:A._______________,B_______________。 (2)实验时A中除加入自来水外,还需加入少量_____________,其作用是___________。 (3)改正图中两处明显的错误。 ①_______________________________; ②_______________________________。 29.(8分)“皮鞋很忙”的恶搞段子曾经风靡网络,揭露了某些行业用烂皮鞋制造酸奶或毒胶囊的不法行为。央视《每周质量报告》曝光了河北省一些明胶企业将皮革废料熬制成工业明胶,出售给浙江绍兴某些制药企业,最终变成药用胶囊。由工业明胶制成的胶囊往往含有超标的重金属铬,会对人体造成伤害。明胶是水溶性蛋白质混合物,溶于水形成胶体。 (1)已知Fe(CrO2)2中铬元素是+3价,则其中铁元素是______价。CrO2-是一种酸根离子,则Fe(CrO2)2属于______(填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”)。 (2)明胶的水溶液和淀粉溶液共同具备的性质是______ (填序号)。 a.都不稳定,密封放置沉淀 b.都能产生丁达尔效应 c.分散质粒子可通过滤纸 (3)化学实验中,如使某步中的有害产物作为另一步的反应物,形成一个循环,就可不再向环境排放该种有害物质。例如:在如图有编号的步骤中,发生氧化还原反应的是_________(填编号)。 高一化学参考答案 10-11 一、单项选择题:(40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D C D D D D C A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D A D D B B C A B D 二、不定项选择题(本题包括6小题,每小题4分,共24分。每个小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且全部选对的得4分,但只要选错一个,该小题就得0分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 C D A C C D B D C B D 三、填空题(共3小题,共36分) 27.(每个空格2分,计22分 化学式书写错误0分,化学方程式没有配平0分) (1)Fe2(SO4)3=2Fe3++3SO42-; 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ ; CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2 。 (2) 2.24 ; 10.6 。? (3)64g·mol-1 (没有写单位扣1分), 32 。 (4) 漏斗 玻璃棒 烧杯 (三个全对2分,漏写1个得1分) 容量瓶 分液漏斗 (顺序可以颠倒)。 (5) 18 。 28.(6分)(每个空格1分,计6分,有错别字0分) (1)蒸馏烧瓶 冷凝管 (2)沸石(碎瓷片) 防止暴沸 (3) 温度计水银球位置应在支管口附近 冷凝管进出水方向应是下口进,上口出 (仅指出错误没有改正0分) 29.(每个空格2分,计8分) (1) +2 盐 。 (2) b、c .(漏选1分 错选0分) (3) ①④ (漏填1分 错选0分)

    • 2020-10-11
    • 下载0次
    • 264.5KB
  • ID:7-7724311 新疆阿勒泰地区2019-2020学年高一下学期期末考试化学(B)试题 Word版含解析

    高中化学/期末专区/高一下学期

    新疆阿勒泰地区2019-2020学年高一下学期期末考试 化学(B)试题 命题人: 一、选择题(本题共25道小题,每小题2分,共50分) 1.生活中遇到的某些现实问题,常常涉及化学知识,下列叙述不正确的是 A. 鱼虾会产生令人不愉快的腥臭气味,应当用水冲洗,并在烹调时加入少量食醋 B. “酸可以除锈”“洗涤剂可以去油”都是发生了化学反应 C. 被蜂蚁蛰咬会感到疼痛难忍,这是蜂蚁咬人的皮肤时将甲酸注入人体的缘故,此时,若涂抹稀氨水或碳酸氢钠溶液,可以减轻疼痛 D. 苯酚溶液可用于环境消毒,医用酒精可用于皮肤消毒,其原因均在于可以使蛋白质变性 【答案】B 【解析】 A、发出鱼腥味的物质是胺类化合物,蛋白质水解生成氨基酸,氨基酸经脱羧作用产生二氧化碳和胺,烹调时加入少量食醋是为了中和,生成醋酸铵,生成的盐没有特殊的气味,故A正确;B、酸除锈是酸和铁锈反应生成盐,属于化学变化,洗涤剂去油是利用物质的相似相溶原理,属于物理变化,故B错误;C、甲酸是酸性物质能和碱反应生成盐,所以甲酸和氨水、碳酸氢钠等碱性物质反应生成盐,从而减轻疼痛,故C正确;D、强酸、强碱、重金属盐、苯酚、乙醇等都能使蛋白质变性,病菌属于蛋白质,苯酚、酒精能使病菌变性,从而达到消毒目的,故D正确;故选B。 2.下列有关说法正确的是 A. 煤的干馏和石油的分馏均属化学变化 B. 液化石油气和天然气主要成分都是甲烷 C. 煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠 D. 石油裂解可以得到更多的汽油,这种汽油是一种纯净物 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A、干馏属于化学变化而分馏属于物理变化,故A错误; B、液化石油气的主要成分是含有3个和4个碳原子的烃,天然气的主要成分是甲烷,故B错误; C、煤油是由石油经分馏或裂化得到的,密度比钠小,可用作燃料和保存少量金属钠,故C正确; D、石油分馏得到汽油仍为混合物,故D错误; 答案选C。 3.下列叙述中,错误的是(  ) A. 苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持55-60℃反应生成硝基苯 B. 乙苯能发生氧化反应,但不能发生还原反应 C. 乙烯与溴的四氯化碳溶液反应生成1,2-二溴乙烷 D. 苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷 【答案】B 【解析】 【详解】A.苯与浓硝酸在浓硫酸在加热条件下,发生取代反应生成硝基苯与水,反应方程式为,故A正确; B.乙苯中苯环上的侧链能够被强氧化剂氧化,能发生氧化反应,苯环能够与氢气发生加成反应,属于还原反应,故B错误; C.乙烯含有碳碳双键,与溴发生加成反应,化学方程式为:CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2Br,生成1,2-二溴乙烷,故C正确; D.苯环在一定条件下能发生加成反应,苯环上连接的碳碳双键易发生加成反应,1mol能与4mol氢气发生加成反应,生成乙基环己烷,故D正确; 故选B。 4.关于石油的说法中,不正确的是( ) A. 石油主要含烃类物质,这些烃类物质随着烃分子含有的碳原子数的增加沸点升高 B. 常压分馏得到汽油是混合物,没有固定的沸点,但石油气为纯净的丙烷 C. 石油分馏不是化学变化,但裂化是化学变化 D. 裂化的目的是得到轻质油,裂解的目的是得到乙烯、丙烯等化工原料 【答案】B 【解析】 【详解】A、石油主要含烃类物质,烃类物质随着烃分子含有的碳原子数的增加沸点升高,正确; B、石油气C4以下的烃的混合物,错误; C、分馏是根据物质沸点的不同把物质分离,是物理变化;裂化是把相对分子质量较大的烃分解为相对分子质量较小的烃,是化学变化,正确; D、裂化的目的是得到轻质油,裂解是深度裂化,目的是得到乙烯、丙烯等化工原料,正确; 答案选B。 5.在常温常压下,取下列等质量4种气态烃分别在足量的氧气中燃烧其中消耗氧气最多的是( ) A. CH4 B. C2H6 C. C3H8 D. C4H10 【答案】A 【解析】 【分析】 根据烃燃烧的通式:CxHy+(x+)O2 xCO2+H2O可知,相同质量的烃燃烧的耗氧量的规律为:氢的质量分数越大,耗氧越多,据此分析解答。 【详解】氢的质量分数越大,即越大,完全燃烧时耗氧越多。 A.甲烷CH4,H原子与C原子个数比为4∶1; B.乙烷C2H6,H原子与C原子个数比为6∶2=3∶1; C.丙烷C3H8,H原子与C原子个数比为8∶3; D.丁烷C4H10,H原子与C原子个数比为10∶4=5∶2; 氢的质量分数增大的是CH4,所以相同质量的各烃中甲烷燃烧时的耗氧量最大,故选A。 6.下列化学式只表示一种纯净物的是( ) A. C3H8 B. C4H10 C. C2H4Br2 D. C3H8O 【答案】A 【解析】 【分析】 某化学式只表示一种纯净物,说明该物质不存在同分异构现象,加成分析解答。 【详解】A.C3H8只有一种结构,无同分异构体,是纯净物,故A正确; B.C4H10有正丁烷和异丁烷两种同分异构体,可能是混合物,故B错误; C.C2H4Br2有CH2BrCH2Br和CHBr2CH3两种同分异构体,可能是混合物,故C错误; D.C3H8O有CH3CH2CH2OH、CH3CHOHCH3和CH3CH2OCH3三种同分异构体,可能是混合物,故D错误; 故选A。 7. 下列烷烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代烃的是( ) A. CH3CH2CH2CH3 B. CH3CH(CH3)2 C. CH3C(CH3)3 D. (CH3)2CHCH2CH3 【答案】C 【解析】 【分析】 只生成一种一氯代烃,则烃分子中只有一种H原子。 【详解】A. CH3CH2CH2CH3有两种H原子,可以生成两种一氯代烃,A不选; B. CH3CH(CH3)2有两种H原子,可以生成两种一氯代烃,B不选; C. CH3C(CH3)3有一种H原子,可以生成一种一氯代烃,C选; D. (CH3)2CHCH2CH3有四种H原子,可以生成四种一氯代烃,D不选; 答案是C。 8.在一可变容积的密闭容器中进行反应:C(s) + H2O(g)= CO(g) + H2(g),下列条件的改变能使反应速率减慢的是( ) A. 增加C的量 B. 将容器的体积缩小一半 C. 保持体积不变,充入N2,使体系的压强增大 D. 保持压强不变,充入N2,使容器的体积变大 【答案】D 【解析】 【详解】A.C为固体,固体浓度为定值,增大固体的量对反应速率没有影响,故A错误; B.将容器的体积缩小一半,气体的浓度增大,反应速率增大,故B错误; C.保持体积不变,充入N2,N2不参加反应,参加反应的气体的浓度不变,反应速率不变,故C错误; D.保持压强不变,充入N2,容器体积增大,N2不参加反应,参加反应的气体的浓度减小,反应速率减小,故D正确; 故选D。 【点睛】本题的易错点为C、D,要注意加入与反应无关的气体对参加反应的气体的浓度的影响。 9.在A(g)+2B(g) ?3C(g)+4D(g)反应中,表示该反应速率最快的是( ) A. v(A)=0.5 mol·L-1·s-1 B. v(B)=0.5 mol·L-1·s-1 C. v(C)=0.8 mol·L-1·s-1 D. v(D)=1 mol·L-1·s-1 【答案】A 【解析】 由于不同物质表示的速率之比等于其化学计量数之比,故反应速率与其化学计量数的比值越大,反应速率越快;A.=0.5mol?(L?s)-1;B.=0.25mol?(L?s)-1;C.=0.267mol?(L?s)-1;D.=0.25mol?(L?s)-1,故反应速率v(A)>v(C)>v(B)=v(D),故答案为A。 10.少量铁粉与100 mL 0.01 mol/L的稀盐酸反应,反应速率太慢。为了加快此反应速率而不改变H2的产量,可以使用如下方法中的(?? ) ①加H2O ②加NaOH固体 ③滴入几滴浓盐酸 ④加CH3COONa固体 ⑤加NaCl固体 ⑥滴入几滴硫酸铜溶液⑦升高温度(不考虑盐酸挥发) ⑧改用10 mL 0.1 mol/L盐酸 A. ①⑥⑦ B. ③⑤⑦⑧ C. ③⑦⑧ D. ③⑥⑦⑧ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】①加水,稀释了盐酸的浓度,故反应速率变慢;②加氢氧化钠,与盐酸反应,减少了盐酸的浓度,故反应速率变慢;③加浓盐酸,反应速率加快,但生成的氢气量增加;④加醋酸钠固体与盐酸反应生成弱酸醋酸,故反应速率减慢,且不影响氢气量;⑤加氯化钠溶液,相当于稀释盐酸浓度,故反应速率变慢,且不影响氢气量;⑥滴加硫酸铜溶液,铁把铜置换出来,形成原电池,故反应速率加快,但与盐酸反应的铁减少,故减少了产生氢气的量;⑦温度升高,反应速率加快,且不影响氢气量;⑧改用浓度大的盐酸,反应速率加快,且不影响氢气量,答案选C。 【点睛】参加化学反应的物质的性质是决定化学反应速率的主要原因。反应的类型不同,物质的结构不同,都会导致反应速率不同。外界条件对反应速率的影响一般是温度、压强、浓度和催化剂,注意本题不改变生成氢气总量的要求,答题时注意审题。 11.下列说法正确的是( ) A. 升高温度能使化学反应速率增大,主要原因是增加了反应物分子中活化分子的百分数 B. 有气体参加的化学反应,若増大压强(即缩小反应容器的体积),可増加活化分子的百分数,从而使反应速率增大 C. 增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的百分数,从而使有效碰撞次数增大 D. 催化剂不影响反应活化能但能增大单位体积内活化分子百分数,从而增大反应速率 【答案】A 【解析】 【详解】A、由于升高温度能使化学反应速率增大的主要原因是反应体系中分子能量增大,活化分子数增加,增加了活化分子百分数,A正确; B、增大压强(即缩小反应容器的体积),增大了反应物生成物浓度,从而使反应速率增大,但是活化分子百分数不变,B错误; C、由于增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子数,从而使有效碰撞次数增多,但是活化分子百分数不变,C错误; D、由于催化剂降低了反应所需能量,即降低了活化能,增加活化分子百分数,增大了反应速率,D正确; 答案选A。 【点晴】外界条件对化学反应速率的影响,实际是通过影响单位体积内活化分子的数量,改变有效碰撞次数来实现的,影响化学反应速率的外界条件主要有温度、浓度、压强和催化剂,我们可以将其进行归纳: 12. 有a、b、c、d四种金属.将a与b用导线接起来,浸入电解质溶液中,a不易腐蚀.将b、d分别投入等浓度的盐酸中,d比b反应强烈.将铜浸入a的盐溶液里,无明显变化.如果把铜浸入c的盐溶液里,有金属c析出.据此判断它们的活动性顺序由强到弱的为 A. a>c>d>b B. d>a>b>c C. d>b>a>c D. b>a>d>c 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】两种活动性不同的金属和电解质溶液构成原电池,较活泼的金属作负极,负极上金属失电子发生氧化反应被腐蚀,较不活泼的金属作正极,将a与b用导线连接起来浸入电解质溶液中,a不易腐蚀,所以b的活动性大于a;金属和相同的酸反应时,活性强的金属反应剧烈,将b、d分别投入等浓度盐酸溶液中,d比b反应剧烈,所以d的活动性大于b;金属的置换反应中,较活泼金属能置换出较不活泼的金属,将铜浸入a的盐溶液中,无明显变化,说明a的活动性大于铜.如果把铜浸入c的盐溶液中,有金属c析出,说明铜的活动性大于c;所以金属的活动性顺序为:d>b>a>c。答案选C。 13.将反应 Cu(s)+2Ag+(aq) == Cu2+(aq)+2Ag(s)设计成如图所示原电池。下列说法中正确的是( ) A. 电极X是正极,其电极反应为Cu-2e-== Cu2+ B. 银电极板质量逐渐减小,Y溶液中c(Ag+)增大 C. 当X电极质量变化0.64 g时,Y溶液质量变化2.16 g D. 外电路中电流由银极流向铜极 【答案】D 【解析】 【详解】A、电极X的材料是铜,为原电池的负极,其电极反应为Cu-2e-== Cu2+,错误; B、银电极为电池的正极,被还原,发生的电极反应为:Ag++ e--==Ag,银电极质量逐渐增大,Y溶液中c(Ag+)减小,错误; C、当X电极质量减少0.64 g时,即0.64g ÷64g/mol=0.01 mol,则正极有0.02 mol的银单质析出,即0.02mol×108 g/mol=2.16 g,则溶液质量变化应为2.16 g-0.64 g=1.52 g。错误; D、电极X的材料是铜,为原电池的负极;银电极为电池的正极,外电路中电流由正极(银电极)流向负极(铜电极)。正确; 答案选D。 14.下列反应属于放热反应的是(  ) A. 氢氧化钡晶体和氯化铵晶体的反应 B. 生成物总能量低于反应物总能量的反应 C. 化学键断裂吸收的热量比化学键生成放出的热量多的反应 D. 不需要加热就能发生的反应 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A. 氢氧化钡晶体和氯化铵晶体的反应是吸热反应,A错误; B. 生成物总能量低于反应物总能量的反应是放热反应,B错误; C. 化学键断裂吸收的热量比化学键生成放出的热量多的反应是吸热反应,C错误; D. 不需要加热就能发生的反应不一定是放热反应,D错误; 答案选B。 【点睛】注意反应是放热反应还是吸热反应,与反应条件没有关系,只与反应物总能量和生成物总能量的相对大小有关系。另外还需要明确反应热和化学键键能的关系。 15. 已知:物质的能量越低越稳定,白磷转化为红磷是放热的,据此下列说法中正确的是( ) A. 白磷转化为红磷是物理变化 B. 在相同条件下红磷比白磷稳定 C. 相同条件下,红磷所具有的总能量比白磷的高 D. 相同质量的红磷和白磷完全燃烧放出的能量相等 【答案】B 【解析】 【详解】白磷转化为红磷是放热反应,说明白磷的能量高于红磷的,所以红磷比白磷稳定。同素异形体之间的转化属于化学变化。既然白磷的能量高于红磷的,所以相同质量的红磷和白磷完全燃烧放出的能量不相等,白磷放出的能量要高于红磷放出的能量。答案是B。 16.下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是 A. 生石灰与水作用制熟石灰 B. 灼热的木炭与CO2反应 C. 甲烷在氧气中的燃烧反应 D. Ba(OH)2·8H2O晶体与NH4Cl晶体的反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、生石灰与水作用制熟石灰属于放热的非氧化还原反应,A错误; B.灼热的木炭与CO2反应属于吸热的氧化还原反应,B正确; C.甲烷在氧气中的燃烧反应是放热的氧化还原反应,C正确; D.Ba(OH)2·8H2O晶体与NH4Cl晶体的反应是吸热的非氧化还原反应,D错误; 答案选B。 17. 下列说法不正确的是 A. 含有共价键的化合物一定是共价化合物 B. 含有离子键的化合物一定是离子化合物 C. 在离子化合物中可能存在共价键 D. 在共价化合物中不可能存在离子键 【答案】A 【解析】 【详解】含有离子键的化合物是离子化合物,全部由共价键形成的化合物是共价化合物。即离子化合物中可能含有共价键,但共价化合物中不能含有离子键。所以选项A是错误的。答案选A。 18.下列含有非极性键的共价化合物是 A. HCl B. Na2O2 C. C2H2 D. CH4 【答案】C 【解析】 【详解】A. HCl是含有极性键的共价化合物,不符合题意,故A不选; B. Na2O2是含离子键与非极性键的离子化合物,不符合题意,故B不选; C. C2H2是含非极性键与极性键的共价化合物,符合题意,故C选; D. CH4是含极性键的共价化合物,不符合题意,故D不选; 答案选C。 19.五种短周期元素的某些性质如表所示(其中只有W、Y、Z为同周期元素)。 元素代号 X W Y Z Q 原子半径(×10-12m) 37 71 74 75 186 主要化合价 +1 -1 -2 +5、-3 +1 下列说法正确的是( ) A. 由Q与Y形成的化合物中只存在离子键 B. Z与X之间形成的化合物具有还原性 C. 由X、Y、Z三种元素形成的化合物,一定是共价化合物 D. Y与W形成的化合物中,Y显负价 【答案】B 【解析】 【分析】 从表中可以看出,W、Y只有负价,没有正价,则W为氟(F),Y为氧(O);由半径关系,可确定X为氢(H),Q为钠(Na);W、Y、Z为同周期元素,则Z为氮(N)。 【详解】A.由Q与Y形成的化合物Na2O2中,既存在离子键又存在共价键,A不正确; B.Z与X之间形成的化合物NH3,如与Cl2反应生成N2,NH3具有还原性,B正确; C.由X、Y、Z三种元素形成的化合物NH4NO3,是离子化合物,C不正确; D.Y与W形成的化合物OF2中,O显+2价,D不正确; 故选B。 20.下列结论正确的是(  ) ①离子半径:K+>Al3+>S2->Cl- ②氢化物的稳定性:HF>HCl>H2S>PH3>SiH4 ③离子的还原性:S2->Cl->Br->I- ④氧化性:Cl2>S>Se>Te ⑤酸性:H2SO4>H3PO4>H2CO3>HClO ⑥非金属性:O>N>P>Si ⑦金属性:Be<Mg<Ca<K A. 只有②⑤⑦ B. ②⑥⑦ C. ②④⑤⑥⑦ D. ②④⑥ 【答案】C 【解析】 【详解】①电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越小,电子层越多离子半径越大,故离子半径S2->Cl->K+>Al3+,故①错误; ②非金属性F>Cl>S>P>Si,氢化物稳定性:HF>HCl>H2S>PH3>SiH4,故②正确; ③非金属性Cl>Br>I>S,阴离子还原性S2->I->Br->Cl-,故③错误; ④非金属性Cl>S>Se>Te,单质氧化性Cl2>S>Se>Te,故④正确; ⑤非金属性S>P>C,最高价含氧酸的酸性H2SO4>H3PO4>H2CO3,碳酸酸性比HClO酸性强,故酸性H2SO4>H3PO4>H2CO3>HClO,故⑤正确; ⑥同周期随原子序数增大元素非金属性增强,同主族自上而下元素非金属性减弱,故非金属性O>N>P>Si,故⑥正确; ⑦同主族自上而下金属性增强,同周期自左而右金属性减弱,故金属性:Be<Mg<Ca<K,故正确。 故选C。 【点睛】非金属性强弱的比较规律:①单质的氧化性:一般情况下,氧化性越强,对应非金属性越强;②单质和酸或者和水的反应程度:反应越剧烈,非金属性越强;③对应氢化物的稳定性:氢化物越稳定,非金属性越强;④和氢气化合的难易程度:化合反应越容易,非金属性越强;⑤最高价氧化物对应水化物的酸性:酸性越强,非金属越强;⑥由对应最低价阴离子的还原性:还原性越强,对应非金属性越弱;⑦置换反应:非金属性强的制非金属性弱的。 21.下列分子中所有原子都满足最外层为8 电子结构的是( ) A. NH3 B. PC13 C. PCl5 D. BCl3 【答案】B 【解析】 【详解】A.NH3分子中H原子不可能达到8e结构,故A错误; B.PC13分子中磷原子和氯原子均达到8电子结构,故B正确; C.PCl5分子中磷原子与5个氯原子形成了5个电子对,不是8电子结构,氯原子达到8电子结构,故C错误; D.BCl3分子中B原子不可能达到8e结构,故D错误; 答案为B。 22.短周期元素的离子:aW3+、bX+、cY2-、dZ-具有相同的电子层结构,下列关系中不正确的是( ) A. 半径:Y2->Z->X+>W3+ B. 还原性:Y2->Z- C. 氧化性:W3+> X+ D. 质子数:c>d>b>a 【答案】D 【解析】 【分析】 短周期元素的离子:aW3+、bX+、cY2-、dZ-都具有相同的电子层结构,则有a-3=b-1=c+2=d+1,可知原子序数a>b>d>c,Y、Z为非金属,处于第二周期,故Y为O元素,Z为F元素,W、X为金属处于第三周期,W为Al元素,X为Na元素 【详解】A.电子排布相同的离子,原子序数越大,半径越小,所以半径:Y2->Z->X+>W3+,故A正确; B.非金属性F>O,非金属性越强,对应的单质的氧化性越强,则阴离子的还原性越弱,则离子还原性Y2->Z-,故B正确; C.金属性Na>Al,金属性越强其阳离子的氧化性越弱,则氧化性:W3+>X+,故C正确; D.原子序数越大,质子数越大,所以a>b>d>c,故D错误, 答案选D。 23.下列关于物质性质变化的比较,不正确的是 A. 稳定性:HI>HBr>HCl>HF B. 原子半径大小:Na>S>O C. 碱性强弱:KOH>NaOH>LiOH D. 还原性强弱:Cl﹣<Br﹣<I﹣ 【答案】A 【解析】 【详解】A.元素的非金属性越强,其相应的氢化物的稳定性就越强,由于元素的非金属性F>Cl>Br>I,所以稳定性:HI< HBr < HCl< HF,错误; B.不同周期的元素,原子核外电子层数越多,原子半径越大;同一周期的元素,原子序数越大,原子半径就越小,所以原子半径大小:Na > S > O,正确; C.金属元素的金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的碱性就越强。由于元素的金属性K>Na>Li,所以碱性:KOH>NaOH>LiOH,正确; D.非金属元素的非金属性越强,其相应的离子的还原性就越弱。由于元素的非金属性Cl>Br>I,所以还原性:Cl-<Br一<I–,正确。 24.下列化学用语中,不正确的是(  ) A. 钠离子结构示意图为: B. 质子数为6,中子数为8的原子表示为:C C. H、D、T互为同位素 D. 液态的氯气称为氯水 【答案】D 【解析】 【详解】A.钠原子失去一个电子形成钠离子,钠离子的结构示意图为:,故A正确; B.质子数为6,为C元素的原子,中子数为8的C原子的质量数为6+8=14,该原子可以表示为:C,故B正确; C.H、D、T的质子数相同,均为1,中子数不同,分别为0、1、2,互为同位素,故C正确; D.液态的氯气称为液氯,液氯是纯净物,氯水是氯气的水溶液,氯水是混合物,故D错误; 故选D。 25.下列有关化学用语表示正确的是( ) A. Al3+的结构示意图: B. 水的电子式: C. 乙烯的结构简式:CH2CH2 D. 含有7个中子的碳原子: 【答案】A 【解析】 【详解】A、铝离子的结构示意图正确,A正确; B、水是共价化合物,电子式为,B错误; C、乙烯结构简式为CH2=CH2,C错误; D、含有7个中子的碳原子表示为,D错误; 答案选A。 第II卷(非选择题,共50分) 二、填空题(本题共4道小题,共50分) 26.合成乙酸乙酯的路线如下: CH2=CH2C2H5OHCH3CHOCH3COOHCH3COOCH2CH3 请回答下列问题: (1)写出乙烯的电子式_________________。 (2)C2H5OH、 CH3COOH分子中的官能团名称分别是____________、____________。 (3)写出下列反应的反应类型:①______________,②_____________。 (4)乙烯能发生聚合反应,其产物的结构简式为______________。 (5)写出下列反应的化学方程式: 反应②:________; 反应④:_________。 (6)实验室用如图装置制备乙酸乙酯: 甲试管中碎瓷片的作用是______;导管a的作用是_______________;乙试管中饱和碳酸钠溶液的作用是:________ ; ________;该装置图中有一个明显的错误是__________________。 【答案】 (1). (2). 羟基 (3). 羧基 (4). 加成反应 (5). 氧化反应 (6). (7). 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O (8). CH3COOH+CH3CH2OH CH3COOCH2CH3+H2O (9). 防止暴沸 (10). 导气冷凝回流 (11). 吸收挥发出来的乙酸和乙醇 (12). 降低乙酸乙酯在水中的溶解度,便于分层析出 (13). 导气管的出口伸入到液面以下 【解析】 【分析】 由合成流程可知,乙烯与水发生加成反应生成乙醇,乙醇发生催化氧化生成乙醛,乙醛进一步氧化生成乙酸,乙酸、乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯,据此分析解答(1)~(5); (6)碎瓷片可防止液体剧烈沸腾,导管a可导气、冷凝回流,饱和碳酸钠溶液可吸收乙醇、除去乙酸、降低乙酸乙酯的溶解度,实验中要防止发生倒吸,据此分析解答。 【详解】(1)乙烯的结构简式为CH2=CH2,电子式为,故答案为:; (2)C2H5OH、CH3COOH分子中的官能团分别是羟基、羧基,故答案为:羟基;羧基; (3)反应①中碳碳双键转化为碳碳单键,在双键碳原子上分别加上H和-OH,为加成反应;反应②中-OH转化为-CHO,为氧化反应,故答案为:加成反应;氧化反应; (4)乙烯能发生加成聚合反应,产物的结构简式为,故答案为:; (5)反应②为乙醇的催化氧化,反应的化学方程式为2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O;反应④为乙酸和乙醇的酯化反应,反应的化学方程式为CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O,故答案为:2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O;CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O; (6)由制备乙酸乙酯的实验装置可知,甲试管中碎瓷片可以防止液体暴沸;导管a可以导气兼冷凝回流;乙试管中饱和碳酸钠溶液的作用是:吸收挥发出来的乙酸和乙醇、降低乙酸乙酯在水中的溶解度,便于分层析出;该装置图中有一个明显的错误是导气管的出口伸入到液面以下,容易产生倒吸现象,故答案为:防止暴沸; 导气冷凝回流;吸收挥发出来的乙酸和乙醇;降低乙酸乙酯在水中的溶解度,便于分层析出;导气管的出口伸入到液面以下。 【点睛】本题的易错点为(6),要注意制备乙酸乙酯的实验中的注意事项的理解和记忆。 27.影响化学反应速率的因素很多,某校化学小组用实验的方法进行探究。 实验一:他们只利用Cu、Fe、Mg和不同浓度的硫酸(0.5 mol·L-1、2 mol·L-1、18.4 mol·L-1)设计实验方案来研究影响化学反应速率的因素。甲同学的实验报告如下表: 实验步骤 现象 结论 ①分别取等体积的2 mol·L-1的硫酸于试管中 反应速率Mg>Fe,Cu不反应 金属的性质越活泼,反应速率越快 ②____________ 反应物浓度越大,反应速率越快 (1)甲同学表中实验步骤②为_________________________________________。 (2)甲同学的实验目的是_____________;要得出正确的实验结论,还需控制的实验条件是____________。乙同学为了更精确地研究浓度对反应速率的影响,利用如图所示装置进行定量实验。 (3)乙同学在实验中应该测定的数据是___________________________________________________。 (4)乙同学完成该实验应选用的实验药品是________,该实验中不选用某浓度的硫酸,理由是___________。 实验二:已知 2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4===K2SO4+2MnSO4+8H2O+10CO2↑,在高锰酸钾酸性溶液和草酸溶液反应时,发现开始一段时间,反应速率较慢,溶液褪色不明显;但不久突然褪色,反应速率明显加快。 (5)针对上述实验现象,丙同学认为KMnO4与H2C2O4反应放热,导致溶液温度升高,反应速率加快。从影响化学反应速率的因素看,你猜想还可能是______________的影响。 (6)若用实验证明你的猜想,除高锰酸钾酸性溶液、草酸溶液外,还需要选择的试剂最合理的是________(填字母)。 A.硫酸钾       B.硫酸锰 C.二氯化锰 D.水 【答案】 (1). 向等体积浓度分别为 0.5 mol/L、2 mol/L硫酸溶液中投入大小、形状相同的Fe或者Mg (2). 研究金属(或反应物)本身的性质及反应物的浓度对化学反应速率的影响 (3). 温度相同 (4). 测定一定时间内产生气体的体积(或产生一定体积的气体所需时间) (5). Mg(或Fe)、0.5 mol·L-1硫酸和2 mol·L-1硫酸 (6). 常温下Mg和18.4 mol·L-1浓硫酸反应生成SO2、Fe在18.4 mol·L-1浓硫酸中发生钝化 (7). MnSO4(或Mn2+)的催化作用 (8). B 【解析】 【分析】 根据控制变量法分析反应条件;根据实验结论确定实验目;根据影响化学反应速率的因素分析化学反应速率变化的原因。 【详解】(1)甲同学表中实验步骤②所得到的实验结论为:反应物浓度越大,反应速率越快。根据控制变量法,可知该操作为:向等体积浓度分别是0.5 mol/L、2 mol/L的硫酸中加入投入大小、形状相同的Fe或者Mg。 (2)由表中的实验结论可知,甲同学的实验目的是:研究金属(或反应物)本身的性质及反应物的浓度对化学反应速率的影响。要得出正确的实验结论,还需控制的实验条件是:温度相同。这样才能形成对照实验。 (3)若相同的时间内产生的气体体积越大,则反应速率越快;或者收集相同体积的气体,需要的时间越短,则反应速率越快。因此,乙同学在实验中应该测定的数据是:相同时间内产生气体的体积的多少或者产生相同体积的气体所需要的时间的长短。 (4)乙同学完成该实验应选用的实验药品是:Mg(或Fe)、0.5 mol·L-1硫酸和2 mol·L-1硫酸;在该实验中不能选用18.4 mol/L硫酸,是因为Fe在浓硫酸中会发生钝化现象;而Mg与18.4 mol/L硫酸发生反应得到硫酸镁、SO2、反应原理发生了改变。 (5)针对该实验现象,丙同学认为KMnO4与H2C2O4反应放热,导致溶液温度升高,反应速率加快。从影响化学反应速率的因素看,还可能是反应产生的Mn2+对反应起催化剂的作用,使反应速率大大加快。 (6)若是Mn2+对反应起催化剂的作用,只要加入的物质中含有+2价的锰元素就可以。分析各个选项,可知应该加入硫酸锰。选项为B。 【点睛】控制变量法是定性实验中经常采用的实验手段,通过控制不同的变量,分析影响实验数据的关键因素。 28.如图是短元素周期表一部分,①~⑨是元素周期表中的部分元素。 请回答下列问题: (1)元素③④⑧的气态氢化物中最稳定的是__________(填化学式); (2)元素⑤和⑦的最高价氧化物对应的水化物发生反应的离子方程式是_______________; (3)元素⑥和⑨形成的化合物的电子式是________________; (4)③、⑤、⑥形成的简单离子半径由大到小的顺序为_______________(写离子符号); (5)由表中两种元素形成的氢化物A和B都含有18个电子,A是一种6原子分子,可做火箭发动机燃料;B是一种常见强氧化剂;已知液态A与液态B充分反应生成一种液态10电子分子和一种气态单质,写出A与B反应的化学方程式:___________________________; (6)某同学为了比较元素⑧和⑨非金属性的相对强弱,用如图所示装置进行实验: ①浓溶液a和溶液b分别为_________、_______(写化学式); ②浓溶液a与黑色固体a反应的离子方程式为_____________________。 【答案】 (1). HF (2). Al(OH)3+OH﹣=AlO+2H2O (3). (4). O2﹣>Na+>Mg2+ (5). N2H4+2H2O2=N2+4H2O (6). 浓HCl (7). Na2S(或H2S) (8). MnO2+4H++2Cl﹣ Mn2++Cl2↑+2H2O 【解析】 【分析】 由元素在周期表中的位置可知,①为H元素、②为N元素、③为O元素、④为F元素、⑤为Na元素、⑥为Mg元素、⑦为Al元素、⑧为S元素、⑨为Cl元素。结合物质的性质和元素周期律分析解答。 【详解】(1)元素的非金属性越强,氢化物越稳定,根据元素周期律,元素③④⑧中非金属性最强的是F元素,所以最稳定的氢化物是HF,故答案为:HF; (2)Na的最高价氧化物对应的水化物是NaOH,Al的最高价氧化物对应的水化物是Al(OH)3,Al(OH)3与NaOH反应生成NaAlO2与水,反应的离子方程式为Al(OH)3+OH-=+2H2O,故答案为:Al(OH)3+OH-=+2H2O; (3)活泼非金属与活泼金属易形成离子化合物,故Cl与Mg形成离子化合物氯化镁,氯化镁的电子式为,故答案为:; (4) O、Na、Mg的简单离子具有相同的电子层结构,Al核电荷数最大,离子半径最小,O的核电荷数最小,离子半径最大,所以简单离子的半径由大到小的顺序为:O2->Na+>Mg2+,故答案为:O2->Na+>Mg2+; (5) 由表中两种元素形成的氢化物A和B都含有18个电子, A是一种6原子分子,可做火箭发动机的燃料,所以A是N2H4,B是一种常见强氧化剂,则B是H2O2,液态A与液态B充分反应生成一种液态10电子分子为水,和一种气态单质为氮气,二者反应的化学方程式为N2H4+2H2O2=N2+4H2O,故答案为:N2H4+2H2O2=N2+4H2O; (6)①元素的非金属性越强,其单质的氧化性越强,要证明Cl元素非金属性大于S元素,可以利用氯气氧化硫的化合物生成硫单质即可,实验室常用浓盐酸和二氧化锰加热制取氯气,所以浓溶液a是浓HCl、溶液b是Na2S(或H2S)溶液,故答案为:浓HCl、Na2S(或H2S)溶液; ②浓盐酸和二氧化锰在加热条件下反应生成氯化锰、氯气和水,反应的离子方程式为MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O,故答案为:MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O。 【点睛】本题的难点是(6),要注意元素非金属性比较的常见方法的归纳,需要选择合适的性质设计实验方案。 29.科学家预言,燃料电池将是21世纪获得电能的重要途径。近几年开发的甲醇燃料电池是采用铂作电极催化剂,电池中的质子交换膜只允许质子(就是H+)和水分子通过。其工作原理的示意图如下,请回答下列问题: (1)该装置的能量转化形式为________。 (2)Pt(a)电极是电池________(填“正”或“负”)极; (3)电解液中的H+向_____(填“a”或“b”)极移动; (4)如果该电池工作时消耗1 mol CH3OH,则电路中通过___ mol电子。 (5)比起直接燃烧燃料产生电力,使用燃料电池有许多优点,其中主要有两点:首先是燃料电池的能量转化率高,其次是________。 【答案】 (1). 化学能转化为电能 (2). 负 (3). b (4). 6 (5). 对环境无污染 【解析】 【分析】 该原电池中质子交换膜只允许质子和水分子通过,说明电解质溶液为酸性溶液,燃料电池中,通入燃料的电极为负极,负极上失电子发生氧化反应,电极反应为:CH3OH+H2O-6e-═CO2+6H+,通入氧气的电极为正极,氧气得到电子生成氢氧根离子,电极反应O2+4H++4e-═2H2O,据此解答。 【详解】(1)该装置的能量转化形式为原电池反应是化学能转化为电能; (2)Pt(a)电极甲醇通入失电子发生氧化反应,是电池负极; (3)燃料电池中,通入燃料的电极Pt(a)为负极,负极上失电子发生氧化反应,通入氧气的电极Pt(b)为正极,氧气得到电子生成氢氧根离子,电解液中的H+向正极移动,即向b电极移动; (4)通入燃料的电极为负极,负极上失电子发生氧化反应,电极反应为:CH3OH+H2O-6e-═CO2+6H+,电子守恒,该电池工作时消耗1 mol CH3OH,则电路中通过6mol电子; (5)燃料电池的能量转化率高,甲醇反应产物为CO2和H2O,对环境无污染。 【点睛】以甲醇为燃料考查了燃料电池。注意正负极上电极反应式的书写要结合电解质溶液的酸碱性,即使燃料和氧化剂相同,如果电解质溶液不同,电极反应式也不同。本题中通过电子的移动方向知,左半极为负极,右半极为正极;燃料电池中,负极上投放燃料,燃料在负极上失电子发生氧化反应;正极上投放氧化剂,氧化剂在正极上得电子发生还原反应。 - 19 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 473.5KB
  • ID:7-7724309 新疆阿勒泰地区2019-2020学年高一下学期期末考试化学(A)试题 Word版含解析

    高中化学/期末专区/高一下学期

    新疆阿勒泰地区2019-2020学年高一下学期期末考试 化学(A)试题 命题人: 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息.请将答案正确填写在答题卡上 2.可能用到的相对原子质量:H-1 He-4 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 Ar-40 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ba-137 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共25道小题,每小题2分,共50分) 1.十九大报告指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念……实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。下列有关节约资源和保护环境的说法不正确的是 A. 用脱硫处理的煤代替原煤作燃料可以有效减少空气中SO2气体的含量 B. 煤经气化和液化两个物理过程,可变为清洁能源,减少对环境的污染。 C. 使用地热能、生物质能等非化石能源可减少PM2.5 D. 创新生产工艺,实现电动机车替代燃油机车符合绿色发展方式 【答案】B 【解析】 【详解】A. 脱硫处理的煤中硫元素含量减少,代替原煤作燃料可以有效减少空气中SO2气体的含量,A正确; B. 煤的气化和液化均为化学过程,B错误; C. 地热能、生物质能等非化石能源为清洁能源,可减少PM2.5,C正确; D. 电动机车替代燃油机车可以减少化石燃料的燃烧,符合绿色发展方式,D正确; 答案选B。 2.海水是一个巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用的说法正确的是( ) A. 海水中含有钾元素,只需经过物理变化能得到钾单质 B. 海水蒸发制海盐的过程中只发生了化学变化 C. 从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备Na D. 利用潮汐发电是将化学能转化为电能 【答案】C 【解析】 【详解】A. 海水中钾元素以K+形式存在,生成钾单质必然发生化学反应,A项错误; B. 蒸发制海盐发生的是物理变化,B项错误; C. 从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备金属Na,C项正确; D. 潮汐发电是将海水的动能和势能转化为电能,D项错误; 答案选C。 3.下列各种金属冶炼方法中,不能制得相应金属的是 A. 加热氧化汞 B. 氧化铁和铝粉高温共热 C. 电解熔融氯化钠 D. 高温煅烧碳酸钙 【答案】D 【解析】 【分析】 金属冶炼方法包括电解法、热还原法、热分解法,电解法包括K至Al,热还原法包括Zn至Cu,热分解法是Hg以后的金属,然后进行分析; 【详解】金属冶炼方法包括电解法、热还原法、热分解法,电解法包括K至Al,热还原法包括Zn至Cu,热分解法是Hg以后的金属, A、HgO受热分解生成Hg和O2,该方法为热分解法,故A不符合题意; B、利用铝的还原性,发生2Al+Fe2O3 Al2O3+2Fe,故B不符合题意; C、电解NaCl:2NaCl(熔融) 2Na+Cl2↑,故C不符合题意; D、高温煅烧碳酸钙:CaCO3CaO+CO2↑,不能制得Ca,故D符合题意; 答案选D。 4.化学与生产、生活、材料等密切相关,下列叙述正确的是 A. 可用热的饱和碳酸钠溶液除去金属表面的矿物油 B. 明矾溶于水会形成胶体,因此可用于自来水的杀菌消毒 C. “地沟油”不能食用,但可以加工成肥皂或生物柴油 D. 聚乙烯、聚氯乙烯和碳纤维都是有机高分子材料 【答案】C 【解析】 【详解】A.碳酸钠在溶液中发生水解溶液显碱性,加热使碳酸钠溶液碱性增强,能使动物或植物的油脂发生水解,但矿物油的成分是烃类,不与NaOH反应,因此热的碳酸钠溶液不能去除金属表面的矿物油,故A错误; B.明矾水溶液中铝离子水解生成氢氧化铝胶体,具有吸附性,能够吸附水中悬浮物起到净水作用,不具有杀菌消毒作用,故B错误; C.“地沟油”的主要成分为油脂,油脂在碱性条件下水解称为皂化反应,油脂可用于制造肥皂和生物柴油,故C正确; D.碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维,故D错误; 答案:C 【点睛】易错选项B,注意净水剂与消毒剂的区别。 5.将NaOH溶液和CuSO4溶液加入到某病人的尿液中,微热,有砖红色沉淀生成。由此可以得知该病人的尿液中含有 A. 食醋 B. 葡萄糖 C. 酒精 D. 食盐 【答案】D 【解析】 【分析】 将NaOH和CuSO4溶液加入到某病人的尿液中,微热,出现砖红色沉淀,说明该病人的尿液中含有醛基,据此分析; 【详解】A、食醋中含有醋酸,醋酸的结构简式为CH3COOH,不含有醛基,与CuSO4、NaOH混合溶液,微热,发生中和反应,不产生砖红色沉淀,故A不符合题意; B、葡萄糖为多羟基醛,含有醛基,与NaOH、CuSO4混合溶液,微热,产生砖红色沉淀,故B符合题意; C、酒精结构简式为CH3CH2OH,含有羟基,不含有醛基,与NaOH、CuSO4混合溶液,不产生砖红色沉淀,故C不符合题意; D、食盐为NaCl,不与NaOH、CuSO4混合溶液发生反应,故D不符合题意; 答案选D。 6.关于基本营养物质的说法正确的是 A. 所有蛋白质均可通过颜色反应来鉴别 B. 葡萄糖和蔗糖不是同分异构体,但属于同系物 C. 糖类、油脂、蛋白质都是由C、H、O三种元素组成的 D. 油脂在酸性条件下水解为丙三醇和高级脂肪酸 【答案】D 【解析】 【详解】A.因含有苯环的蛋白质才能发生颜色反应,A错误; B.葡萄糖和蔗糖不是同分异构体,结构不相似,也不属于同系物,B错误; C.因蛋白质的组成元素有C、H、O、N等,C错误; D.因油脂在酸性条件下水解为丙三醇和高级脂肪酸,D正确; 答案选D。 7.2017年5月9 日中国科学院正式向社会发布113号、115号、117号和118号元素的中文名称。已知117号元素有多种原子,如、等。下列说法正确的是(  ) A. 和的化学性质不同 B. Ts位于周期表的第六周期ⅦA族 C. 元素Ts的相对原子质量为293.5 D. 和质子数相同,中子数不同 【答案】D 【解析】 【详解】A. 和的为同种元素,化学性质相同,A错误; B. Ts为117号元素,是第七周期0族元素(118号元素)的前一个,故位于周期表的第七周期ⅦA族,B错误; C. 已知117号元素有多种原子,如、等,但不知道各种核素的丰度,故无法计算元素Ts的相对原子质量,C错误; D. 和属于同种元素,故质子数相同,中子数不同,D正确 故答案选D。 【点睛】判断一个元素在元素周期表中的位置,可在学习过程中记忆每一周期最后一个元素即稀有气体元素的原子序数,从而推断相关元素的位置。 8.元素中文名为,是一种人工合成的稀有气体元素,下列说法正确的是 A. 核外电子数是118 B. 中子数是295 C. 质量数是177 D. 第六周期0族元素 【答案】A 【解析】 【详解】A.核外电子数=质子数=118,故A正确; B.中子数=质量数-质子数=295-118=177,故B错误; C.由可知,质量数为295,故C错误; D.根据元素周期表的排列,118号元素应在第七周期0族,故D错误; 答案选A。 【点睛】本题的易错点为D,要注意根据原子序数判断元素在周期表中的位置,需要记住稀有气体的原子序数2、10、18、36、54、86、118,然后根据元素周期表的结构分析解答。 9.下列说法肯定错误的是(   ) A. 某原子K层上只有一个电子 B. 某原子M层上的电子数为L层上电子数的4倍 C. 某离子M层上和L层上的电子数均为K层的4倍 D. 某离子的核电荷数与最外层电子数相等 【答案】B 【解析】 【详解】A. 氢原子K层上只有一个电子,A正确; B. 若某原子M层上的电子数为L层上电子数的4倍,则M层上的电子有32个,因M层最多有18个电子,B错误; C. 离子M层上和L层上的电子数均为K层的4倍,则M、L层均有8个电子,符合电子排布规律,C正确: D. O2-最外层电子数和核电荷数均为8,D正确; 答案选B。 【点睛】熟练掌握原子结构以及核外电子排布规律是解此题的关键。 10.下列有关物质结构的表述正确的是 A. 次氯酸的电子式 B. 二氧化硅的分子式SiO2 C. 二氧化碳的比例模型: D. Cl原子的结构示意图: 【答案】C 【解析】 【详解】A.HClO中H原子最外层有1个电子,Cl原子最外层有7个电子,达到稳定结构,均需要形成1对共用电子对,O原子最外层有6个电子,达到稳定结构,需要形成2对共用电子对,因此O原子分别和H、Cl形成1对共用电子对,电子式应为,A错误; B.SiO2是原子晶体,在其晶体中Si原子和O原子的比例是1:2,没有单独的SiO2分子,因此SiO2不是其分子式,B错误; C.CO2是直线型分子,且C原子半径比O原子半径大,其比例模型为,C正确; D.Cl为17号元素,最外层电子数为7,原子结构示意图应为,D错误; 答案选C。 11.下列各组比较中,错误的是(  ) A. 半径:F﹣>Na+>Mg2+>A13+ B. 热稳定性:PH3>H2S>HCl C. 酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4 D. 氧化性:F2>C12>Br2 【答案】B 【解析】 【详解】A. 核外电子层数相同时,核电荷数越多,原子、离子半径越小,半径:F﹣>Na+>Mg2+>A13+,故A正确; B. 元素的非金属性越强,其气态氢化物的热稳定性越强,热稳定性:PH3<H2S<HCl,故B错误; C. 元素非金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强,酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4,故C正确; D. 卤族元素单质的氧化性F2>C12>Br2,故D正确; 故答案选B 【点睛】注意,对于同一主族元素,元素的非金属性越强,单质的氧化性越强,但对于不同主族的元素,该规律不一定成立。 12.化合物XY2,X和Y离子的电子层结构都与氖原子相同,则X和Y是 ( ) A. Ca和Cl B. Mg和F C. Ca和F D. Na和O 【答案】B 【解析】 【详解】A、Ca2+、Cl-的电子层结构与Ar相同,故不选A; B、Mg2+、F-的电子层结构与Ne相同,形成化合物MgF2,符合XY2,故选B; C、Ca2+的电子层结构与Ar相同,故不选C; D、Na+和O2-的电子层结构与Ne相同,形成化合物Na2O,不符合XY2,故不选D。 13.下列每组物质中含有的化学键类型相同的是( ) A. NaCl、HCl、NaOH B. Cl2、Na2S、SO2 C. HBr、CO2、SiO2 D. NH4Cl、H2O2、H2O 【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查物质的成键类型。根据化合物的类型和离子化合物中一定含有离子键,可能含有共价键,共价化合物中一定不含离子键,含有共价键进行分析判断。 【详解】A、NaCl中含有离子键,HCl含有共价键,NaOH含有离子键和共价键,故A不符合;B、Cl2含有共价键,Na2S含有离子键,SO2含有共价键,故B不符合;C、HBr、CO2、SiO2 分子中含的化学键都是共价键,故C符合;D、NH4Cl含有离子键和共价键,H2O2含有共价键,H2O 含有共价键,故D不符合;所以C选项是正确的。 14.下列反应属于放热反应的是 A. 氢氧化钡晶体和氯化铵晶体的反应 B. 能量变化如图所示的反应 C. 化学键断裂吸收的热量比化学键生成放出的热量多的反应 D. 燃烧反应和中和反应 【答案】D 【解析】 【分析】 反应物总能量大于生成物总能量,或反应物断键吸收的能量小于生成物成键放出的热量,该反应为放热反应,据此进行分析。 【详解】A项,氢氧化钡晶体和氯化铵晶体的反应属于吸热反应,故A不选; B项,生成物的总能量比反应物的总能量大,为吸热反应,故B不选; C项,化学键断裂吸收的热量比化学键生成放出的热量多的反应为吸热反应,故C不选; D项,可燃物的燃烧以及酸碱中和反应都属于放热反应,故D可选; 故答案选D。 15.下列有关电池的说法不正确的是( ) A. 手机上用的锂离子电池属于二次电池 B. 锌锰干电池中,锌电极是负极 C. 氢氧燃料电池可把化学能转化为电能 D. 铜锌原电池工作时,电子沿外电路从铜电极流向锌电极 【答案】D 【解析】 【详解】A.手机在工作时,锂离子电池放电,相当于原电池;手机充电时,锂离子电池相当于电解池,将电能转化为化学能;锂离子电池可多次充放电,属于二次电池,A正确,不选; B.在锌锰电池中,Zn失去电子,发生氧化反应,作负极,B正确,不选; C.燃料电池,利用原电池原理将化学能转化电能,C正确,不选; D.铜锌原电池中,Zn作负极,Cu作正极,电子从负极沿外电路流向正极,因此是电子沿外电路从锌电极流向铜电极,D错误,符合题意; 答案选D。 16.下列装置中能形成原电池的是(  ) A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ①⑤⑥ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【分析】 形成原电池的必要条件:(1)两个活泼型不同的电极;(2)将电极插入电解质溶液或熔融电解质中;(3)两电极构成闭合回路;(4)能自发进行的氧化还原反应。 【详解】①没有构成闭合回路,所以不能形成原电池; ②该装置符合原电池的构成条件,所以能形成原电池; ③该装置符合原电池的构成条件,所以能形成原电池; ④该装置符合原电池的构成条件,所以能形成原电池; ⑤该装置中电极材料相同,所以不能形成原电池; ⑥蔗糖为非电解质,该装置不能自发的进行氧化还原反应,所以不能形成原电池; ⑦没有构成闭合回路,所以不能形成原电池; 根据以上分析可知:②③④正确。 答案:D 17.以下是反应A(g) + 3B(g) ?2C(g) + 2D(g) 在四种不同情况下的反应速率,反应速率最大的是 A. υ(A)=0.45mol·L-1·s-1 B. υ(B)=0.6mol·L-1·s-1 C. υ(C)=0.4mol·L-1·s-1 D. υ(D)=0.45mol·L-1·s-1 【答案】A 【解析】 【分析】 按照化学速率之比等于化学计量数之比,转化成同一种物质,然后比较数值; 【详解】按照化学速率之比等于化学计量数之比,转化成以A表示的化学反应,υ(A)==mol/(L·s)=0.2 mol/(L·s),υ(A)==mol/(L·s)=0.2 mol/(L·s),υ(A)==mol/(L·s)=0.225 mol/(L·s),因此反应速率最大的是υ(A)=0.45mol/(L·s),故选项A正确; 答案选A。 18.在一定温度下的密闭容器中,可逆反应N2 + 3H22NH3 达到平衡状态的标志是 A. N2、H2、NH3在容器中共存 B. 混合气体的总物质的量不再发生变化 C. 单位时间内生成n mol N2,同时生成3n mol H2 D. 单位时间内消耗n mol N2,同时消耗n mol NH3 【答案】B 【解析】 【详解】A.N2、H2、NH3在容器中共存,反应可能处于平衡状态,也可能未处于平衡状态,A不符合题意; B.该反应是反应前后气体体积不等的反应,若混合气体的总物质的量不再发生变化,说明反应处于平衡状态,B正确; C.单位时间内生成n mol N2,同时生成3n mol H2,都表示反应逆向进行,不能判断反应处于平衡状态,C错误; D.单位时间内消耗n mol N2必然同时会产生2nmolNH3,同时消耗n mol NH3,说明反应正向进行,未达到平衡状态,D错误; 故合理选项是B。 19.工业制硫酸中的一步重要反应是SO2的催化氧化:2SO2+O2?2SO3(正反应放热),下列有关说法正确的是 A. 升高温度只提高逆反应速率 B. 降低温度可提高正反应速率 C. 使用催化剂能显著增大反应速率 D. 达到化学平衡时正、逆反应速率相等且等于0 【答案】C 【解析】 【详解】A、升高温度,正逆反应速率都增大,故A说法错误; B、降低温度,正逆反应速率都降低,故B说法错误; C、使用催化剂能显著增大反应速率,故C说法正确; D、化学平衡为动态平衡,υ正=υ逆≠0,故D说法错误; 答案选C。 20.苯环结构中,不存在单双键交替结构,可以作为证据的事实是( ) ①苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 ②苯中碳碳键的键长均相等 ③苯能在一定条件下跟氢气发生加成反应生成环己烷 ④经实验测得邻二甲苯只有一种结构 ⑤苯在FeBr3存在下与液溴可发生取代反应,但不能使溴水褪色 A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ①③④⑤ D. ②③④⑤ 【答案】B 【解析】 分析】 ①依据苯的性质判断苯的结构,高锰酸钾溶液具有强氧化性,遇到含双键或三键等不饱和键的物质会褪色分析;②依据苯分子中的氢原子,分析碳原子的不饱和程度,判断苯分子中的碳碳键完全相同;③依据与氢气发生加成反应是不饱和键的性质分析;④根据同分异构体数目解答;⑤根据碳碳单键和双键的性质判断。 【详解】①苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明苯分子中不含碳碳双键,可以证明苯环结构中不存在C-C单键与C=C双键的交替结构,故①正确; ②苯环上碳碳键的键长相等,说明苯环结构中的化学键只有一种,不存在C-C单键与C=C双键的交替结构,故②正确; ③苯能在一定条件下跟H2加成生成环己烷,发生加成反应是双键或三键具有的性质,不能证明苯环结构中不存在C-C单键与C=C双键的交替结构,故③错误; ④如果是单双键交替结构,邻二甲苯的结构有两种,一种是两个甲基夹C-C,另一种是两个甲基夹C=C.邻二甲苯只有一种结构,说明苯环结构中的化学键只有一种,不存在C-C单键与C=C双键的交替结构,故④正确; ⑤苯在FeBr3存在下同液溴可发生取代反应,生成溴苯,苯不因化学变化而使溴水褪色,说明苯分子中不含碳碳双键,可以证明苯环结构中不存在C-C单键与C=C双键的交替结构,故⑤正确; 所以①②④⑤可以作为苯分子中不存在单、双键交替排列结构的证据,故选B。 21.下列实验能获得成功的是 A. 苯与浓溴水用铁作催化剂制溴苯 B. 可用分液漏斗分离硝基苯和水 C. 将苯与浓硝酸混合共热制硝基苯 D. 加入水后分液可除去溴苯中的溴 【答案】B 【解析】 【详解】A项、苯和液溴在铁作催化剂条件下制取溴苯,苯和浓溴水不反应,故A错误; B项、互不相溶的液体可以采用分液方法分离,硝基苯和水不互溶,可以采用分液方法分离,故B正确; C项、苯和浓硝酸在浓硫酸作催化剂、加热条件下制取硝基苯,没有催化剂,不能制取硝基苯,故C错误; D项、溴在苯中的溶解度大于在水中的溶解度,应该用NaOH溶液除去溴,然后采用分液方法分离,故D错误; 故选B。 【点睛】本题考查有机物的结构和性质,侧重于分析、实验能力的考查,注意常见有机物的性质,根据性质判断可能发生的反应类型和分离提纯的方法是解答关键。 22.1 mol D2O和1 mol H2O不相同的是( ) A. 含氧原子的数目 B. 含有电子的数目 C. 含有质子的数目 D. 含有中子的数目 【答案】D 【解析】 【详解】D的质子数、中子数分别是1、1;H的质子数、中子数分别是1、0;O的质子数、中子数分别是8、8。则D2O和H2O分子中所含的质子数分别为:10、10;电子数分别为:10、10;中子数分别为:1×2+8、8;氧原子数分别为1、1,所以1mol D2O和1mol H2O含有相同的是电子数、质子数和氧原子数,含有不同的中子数,故选D。 23.同周期的X、Y、Z三元素,其最高价氧化物对应水化物的酸性由弱到强的顺序是:H3ZO4<H2YO4<HXO4,则下列判断正确的是 ( ) A. 原子半径:X>Y>Z B. 阴离子的还原性按X、Y、Z的顺序由强到弱 C. 非金属性:X>Y>Z D. 气态氢化物的稳定性按X、Y、Z的顺序由弱到强 【答案】C 【解析】 【详解】A.同一周期的元素,原子序数越大,原子最外层电子数越多,形成的最高价含氧酸的酸性就越强。由于同周期的X、Y、Z三种元素,其最高价氧化物水化物的酸性由弱到强的顺序是:H3ZO4<H2YO4<HXO4,所以元素的非金属性Z<Y<X,因此原子半径Z>Y>X,A错误; C.元素的非金属性越强,其简单阴离子的还原性就越弱。由于元素的非金属性:Z<Y<X,所以阴离子的还原性按X、Y、Z的顺序由弱到强,B错误; C.元素的非金属性越强,其最高价含氧酸的酸性就越强。由于酸性H3ZO4<H2YO4<HXO4,所以元素的非金属性Z<Y<X,C正确; D.元素的非金属性越强,其相应的氢化物的稳定性就越强。由于元素的非金属性Z<Y<X,所以气态氢化物的稳定性按X、Y、Z的顺序由强到弱,D错误。 答案选C。 24.下列试剂不能用来鉴别乙醇和乙酸的是 A. 紫色石蕊试液 B. 碳酸钠溶液 C. 蒸馏水 D. 酸性高锰酸钾溶液 【答案】C 【解析】 【分析】 乙醇和乙酸都易溶于水,乙酸含有-COOH,具有酸性,乙醇含有-OH,能发生取代反应,可与酸性高锰酸钾发生氧化还原反应,根据二者性质的异同鉴别。 【详解】A、乙酸具有酸性,可使紫色石蕊变红,可鉴别,故A不选; B、乙酸可与碳酸钠溶液反应生成二氧化碳气体,可鉴别,故B不选; C、乙醇和乙酸都易溶于水,无明显现象,不能鉴别,故C选; D、乙醇含有-OH,可与酸性高锰酸钾发生氧化还原反应,可鉴别,故D不选。 故选C。 25.下列反应既属于氧化还原反应,又是放热反应的是( ) A. 氢氧化钠与稀硫酸的反应 B. 灼热的木炭与的反应 C. 甲烷在空气中燃烧的反应 D. 氯酸钾受热分解 【答案】C 【解析】 【分析】 从化合价是否发生变化的角度判断是否氧化还原反应,从常见吸热反应和放热反应的角度判断反应是否放热. 【详解】A、氢氧化钠与稀硫酸的反应属于复分解反应,化合价没有发生变化,为放热反应,故A错误; B、灼热的木炭与CO2的反应属于氧化还原反应,C元素的化合价发生变化,该反应吸热,故B错误; C、甲烷在空气中燃烧的反应中C和O元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,反应放热,故C正确; D、氯酸钾受热分解,属于吸热反应,属于氧化还原反应,故D错误; 故选C 第II卷(非选择题,共50分) 二、填空题(本题共4道小题,共50分) 26.在1﹣18号的短周期主族元素中,表中的字母代表一种元素,回答下列问题: (1)画出D的原子结构示意图________; (2)写出C的最高价氧化物的电子式________,该化合物所含化学键为____; (3)E和F分别形成的气态氢化物中最稳定的是____(填写氢化物的化学式); (4)A最高价氧化物的水化物与B的最高价氧化物的水化物的化学反应方程式____。 【答案】 (1). (2). (3). 共价键 (4). HCl (5). NaOH+Al(OH)3=NaAlO2+2H2O 【解析】 【详解】根据元素在周期表中的位置,可知A为Na,B为Al,C为C,D为N,E为S,F为Cl。 (1)D为N元素,为7号元素,其原子结构示意图为; (2)C为C元素,其最高价氧化物为CO2,C原子最外层4个电子,达到稳定结构,需要形成4对共用电子对,O原子最外层有6个电子,达到稳定结构需要形成2对共用电子对,因此CO2分子中,1个C原子分别和2个O原子形成2对共用电子对,电子式为,所含化学键为共价键; (3)同周期非金属元素的非金属性从左到右依次增强,元素的非金属性越强,其气态氢化物的稳定性越强,Cl的非金属性强于S,则HCl稳定; (4)A的最高价氧化物的水化物为NaOH,B的最高价氧化物的水化物为Al(OH)3;两者反应生成NaAlO2和水,化学方程式为NaOH+Al(OH)3=NaAlO2+2H2O。 27.已知:有机物 A 的产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平,B 和 D 是生活中两种常见的有机物。现以 A 为主要原料合成乙酸乙酯,其合成路线如图 1 所示。 (1)B 分子中官能团的名称是____,反应①的反应类型是____反应; (2)反应②的化学方程式是____,反应④的化学方程式是____; (3)E 是常见的高分子材料,E 的结构简式是____; (4)某同学用如图 2 所示的实验装置制取少量乙酸乙酯。实验结束后,试管甲中上层为透明的、不溶于水的油状液体。实验时,甲中饱和碳酸钠溶液的作用是(填字母)____。 A.中和乙酸和乙醇 B.中和乙酸并吸收部分乙醇 C.加速酯的生成,提高其产率 D.乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中的溶解度比在水中更小,有利于分层析出 【答案】 (1). 羟基 (2). 加成 (3). 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O (4). CH3COOH+C2H5OHCH3COOC2H5+H2O (5). (6). BD 【解析】 【分析】 有机物 A 的产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平,A为乙烯,乙烯与H2O发生加成得到B乙醇,乙醇发生催化氧化得到C乙醛,乙醛再被氧化得到D乙酸;乙醇和乙酸发生酯化反应得到乙酸乙酯;A发生加聚反应得到聚乙烯。 【详解】(1)B为乙醇,其官能团为-OH,名称为羟基;反应①为乙烯与水的加成反应; (2)反应②为乙醇的催化氧化,乙醇在Cu或Ag作催化剂的作用下被O2氧化成乙醛,化学方程式为2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O; 反应④为乙醇和乙酸的酯化反应,醇脱去羟基中的H,酸脱去羧基中的羟基,形成乙酸乙酯,化学方程式为CH3COOH+C2H5OHCH3COOC2H5+H2O; (3)E由乙烯加聚得到,为聚乙烯,其结构简式为 (4)实验时生成的乙酸乙酯中常含有一同挥发出来的乙酸、乙醇;饱和碳酸钠溶液可以中和乙酸,可以溶解乙醇,降低乙酸乙酯在水中的溶解度,有利于其分层,因此BD符合题意。 28.某学习小组用如下图所示装置A、B分别探究金属锌与稀硫酸的反应,实验过程中A烧杯内的溶液温度升高,B烧杯的电流计指针发生偏转,请回答以下问题。 (1)A烧杯中反应的离子方程式为_________。 (2)B中Zn板是_________极,发生的电极反应是_________,Cu板上的现象是_________,发生的电极反应是_________。 (3)从能量转化的角度来看,A、B中反应物的总能量_________(填“大于”、“小于”或“等于”)生成物总能量,A中是将化学能转变为_________,B中主要是将化学能转变为_________。 (4)该小组同学反思原电池的原理,其中观点正确的是_________(填字母序号)。 A.原电池反应的过程中一定有电子转移 B.原电池装置需要2个电极 C.电极一定不能参加反应 D.氧化反应和还原反应可以拆开在两极发生 【答案】 (1). Zn + 2H+ === Zn2+ + H2↑ (2). 负 (3). Zn - 2e- === Zn2+ (4). 有大量无色气泡产生 (5). 2H+ + 2e- === H2↑ (6). 大于 (7). 热能 (8). 电能 (9). ABD 【解析】 【详解】(1)A烧杯中锌与稀硫酸反应的离子方程式为Zn + 2H+ === Zn2+ + H2↑,故答案为Zn + 2H+ === Zn2+ + H2↑; (2)B中锌比铜活泼,Zn板是负极,发生的电极反应是Zn - 2e- === Zn2+,Cu板上氢离子放电生成氢气,电极反应为2H+ + 2e- === H2↑,现象为有大量无色气泡产生,故答案为负;Zn - 2e- === Zn2+;有大量无色气泡产生;2H+ + 2e- === H2↑; (3)从能量转化的角度来看,锌与稀硫酸的反应属于放热反应,反应物的总能量大于生成物总能量,A中是将化学能转变为热能,B中主要是将化学能转变为电能,故答案为大于;热能;电能; (4)A.原电池反应是一个氧化还原反应,一定有电子转移,故A正确;B.根据原电池的构成条件,原电池装置需要2个电极,故B正确;C.根据题意,锌被逐渐溶解,参加了反应,故C错误;D.根据原电池原理,氧化反应和还原反应可以拆开在两极发生,从而产生电流,故D正确;故选ABD。 29.I.在恒温恒容密闭容器中,当下列物理量不再发生变化时:①混合气体的压强 ②混合气体的密度③混合气体的总物质的量 ④混合气体的平均相对分子质量 ⑤混合气体的颜色。 (1)一定能证明2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)达到平衡状态是______(填序号,下同)。 (2)一定能证明 A(s)+2B(g)C(g)+D(g)达到平衡状态的是_______。(注:B、C、D均为无色物质) II.某温度时,在一个1L的恒容容器中,X、Y、Z均为气体,三种物质的物质的量随时间的变化曲线如图所示。根据图中数据填空: (1)反应开始至2min,以气体Y表示的平均反应速率为________; (2)该反应的化学方程式为___________; (3)X的转化率___________,生成的Z的百分含量___________ (4)amolX与bmolY的混合气体发生上述反应,反应到某时刻各物质的量恰好满足:n(X)=n(Y)=2n(Z),则原混合气体中a:b=___________。 【答案】 (1). ①③④ (2). ②④ (3). 0.05mol(/L·min) (4). 3X+Y2Z (5). 30% (6). (7). 7:5 【解析】 【详解】Ⅰ(1)反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)中各物质均没有颜色,且正反应是气体分子数减小的反应; ①恒温恒容条件下,气体的压强之比等于气体的物质的量之比,反应前后,气体的物质的量在改变,因此压强也会改变,当压强不变时,说明气体的物质的量不变,反应达到平衡,①符合题意; ②根据,容器体积不变,各物质均为气体,气体质量不变,因此密度一直不变;则密度不变,不能判断反应是否达到平衡,②不符合题意; ③该反应,气体的总物质的量发生改变,当气体的总物质的量不变时,说明各物质的物质的量不变,反应达到平衡,③符合题意; ④根据,气体的总质量不变,但是气体的总物质的量变化,说明平均相对分子质量变化,当其不变的时候,说明各物质的物质的量不变,反应达到平衡,④符合题意; ⑤反应中各物质均没有颜色,因此颜色不变,不能判断反应是否达到平衡,⑤不符合题意; 综上一定能证明2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)达到平衡状态的有①③④; (2)反应A(s)+2B(g)C(g)+D(g)中各物质均没有颜色,且反应前后气体分子数不变; ①恒温恒容条件下,气体的压强之比等于气体的物质的量之比,反应前后,气体的物质的量不变,因此压强总不变,当压强不变时,不能判断反应是否达到平衡,①不符合题意; ②根据,容器体积不变,A为固体,气体的质量会发生改变,因此密度会变化,当密度不变时,说明各物质的质量不变,反应达到平衡,②符合题意; ③该反应,气体的总物质的量一直不变;当气体的总物质的量不变时,不能判断反应是否达到平衡,③不符合题意; ④根据,气体的物质的量不变,但A为固体,气体的质量会发生改变,说明平均相对分子质量变化,当其不变的时候,说明各物质的质量不变,反应达到平衡,④符合题意; ⑤反应中各物质均没有颜色,因此颜色不变,不能判断反应是否达到平衡,⑤不符合题意; 综上一定能证明A(s)+2B(g)C(g)+D(g)达到平衡状态的是②④; Ⅱ(1)反应开始至2min,Y的物质的量变化了1.0mol-0.9mol=0.1mol,则其平均速率; (2)根据图像,X、Y的物质的量在减小,X、Y是反应物,X减小了0.3mol,Y减小了0.1mol,Z的物质的量在增加,Z为生成物,增加了0.2mol;在一化学反应中,各物质的物质的量变化量之比等于化学计量数之比,则该反应的化学方程式为3X+Y2Z; (3)根据图像,X开始物质的量为1mol,平衡时其物质的量为0.7mol,反应了0.3mol,则其转化率;生成的Z的百分含量; (4)设反应转化了xmolY,根据化学方程式3X+Y2Z,消耗了3xmolX,生成了2xmolZ,则剩余的(a-3x)molX和(b-x)molY,得到了2xmolZ,根据已知,则(a-3x)=(b-x)=2×2x,解得a=7x,b=5x,则a:b=7x:5x=7:5。 - 19 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 556.5KB
  • ID:7-7724308 陕西省铜川市一中2019-2020学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含解析

    高中化学/期末专区/高一下学期

    铜川市第一中学2019-2020学年高一下学期期末考试 化学试题 考生注意:本试卷分为第I卷和第II卷两部分,满分120分.考试用时90分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Ba 137 第I卷(共75分) 一、选择题:本题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.中国古代冶炼技术较为先进,最为著名的有青铜的冶炼及钢的冶炼。湖北省江陵县一号墓出土的越王勾践剑更是堪称一绝,历经两千多年而锋利如初。下列关于钢铁的冶炼采用的方法是 A. 电解法 B. 热还原法 C. 加热分解法 D. 物理沉降法 【答案】B 【解析】 【详解】冶炼金属常用方法有电解法,热还原法,热分解法,一般如K、Na、Al等活泼金属采用电解法,Fe、Cu等采用热还原法,Hg、Ag等采用热分解法。 钢铁的成分主要是铁,可采用热还原法冶炼,故本题选B。 2.我国地大物博、资源丰富,其中山西的煤、大庆的石油,四川的天然气较为出名。下列有关化石能源叙述正确的是 A. 煤的干馏为化学变化 B. 汽油为纯净物 C. 天然气为二次能源 D. 裂化的目的是提高乙烯产量 【答案】A 【解析】 【详解】A.煤的干馏是隔绝空气加强热,使煤分解,发生的是化学变化,A正确; B.汽油、石油均为混合物,B错误; C.一次能源是指在自然界中能以现成形式提供的能源,例如:天然气,煤,石油等,故天然气属于一次能源,C错误; D.裂化的目的是提高石油裂化的目的是为了提高轻质液体燃料(汽油,煤油,柴油等)的产量,特别是提高汽油的产量,D错误; 故选A。 3.化学用语是化学学习的基础.下列化学用语错误的是 A. 甲烷的结构式: B. 中子数为8的碳原子: C. 过氧化氢的电子式: D. 乙酸的结构简式:CH3COOH 【答案】C 【解析】 【详解】A.甲烷是正四面体结构,形成4根C-H键,结构式为:,A正确; B.碳元素质子数为6,中子数为8的碳原子表示为,B正确 C.过氧化氢中氧原子要满足8电子的稳定结构,电子式为 ,C错误; D.乙酸分子结构中含有一个甲基和羧基,结构简式为CH3COOH,D正确; 故选C。 4.下列有关环境污染及治理的叙述错误的是 A. 酸雨产生的主要原因是化石燃料的燃烧 B. 使用可降解塑料是解决白色污染的方法之一 C. 用乙醇汽油代替传统汽油作燃料不会产生污染物 D. 利用风能、太阳能代替化石能源是解决环境污染的方法之一 【答案】C 【解析】 【详解】A.化石燃料的燃烧产生的硫氧化物,是产生酸雨的主要原因,A正确,不选; B.普通塑料难以降解,容易造成白色污染,使用可降解塑料是解决白色污染的方法之一,B正确,不选; C.乙醇汽油不完全燃烧会产生CO等污染物,C错误,符合题意; D.风能、太阳能属于清洁能源,代替化石能源可减少环境污染,D正确,不选; 故选C。 5.下列物质既含共价键又含离子键的是 A. NH3 B. H2O2 C. NaCl D. KOH 【答案】D 【解析】 【详解】非金属元素的原子之间通常形成共价键,活泼金属和活泼非金属元素之间易形成离子键。 A.NH3是由非金属组成,只含有共价键,A错误; B.H2O2是由非金属组成,只含有共价键,B错误; C.NaCl是由活泼金属和活泼非金属元素组成,只形成离子键,C错误; D.KOH 中K+与OH-之间是离子键,OH-内部原子间以共价键结合,故KOH既含共价键又含离子键,D正确; 故选D。 6.金刚石可由石墨在高温和超高压下转化而成,方程式为C(石墨)C(金刚石),反应前后物质能量的变化如图所示。下列叙述正确的是 A. 该反应为放热反应 B. 石墨的热稳定性大于金刚石 C. 该反应为氧化还原反应 D. 金刚石、石墨互为同位素 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图可以知道,C(石墨)=C(金刚石),△H>0,该反应为吸热反应,故A错误; B.由图可以知道石墨的能量低,石墨稳定,故B正确; C.C(石墨)=C(金刚石),碳元素的化合价在反应前后都是0,没有化合价的变化,则不属于氧化还原反应,故C错误; D.金刚石、石墨是互为同素异形体,不是同位素,故D错误; 故选B。 7.下列做法符合原子经济性原理的是 A. SO3与H2O反应制取硫酸:SO3+H2O=H2SO4 B. 用氢氧化钠溶液吸收SO2:SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O C. CO2与H2反应制取甲醇:CO2+3H2CH3OH+H2O D. H2还原氧化铜:H2+CuOCu+H2O 【答案】A 【解析】 【详解】原子经济性的反应是原料分子中的原子百分之百地转变成产物,不需要附加,或仅仅需要无损耗的促进剂,即催化剂,达到零排放。 A.SO3与H2O反应制取硫酸全部转化成产物,符合原子经济性原理,A正确; B.用氢氧化钠溶液吸收SO2产生了小分子水,不符合原子经济性原理,B错误; C.CO2与H2反应制取甲醇产生了小分子水,不符合原子经济性原理,C错误; D.H2还原氧化铜产生了小分子水,不符合原子经济性原理,D错误; 故选A。 8.原电池在当今世界用处广泛。如图为一个简易原电池装置图,有关该原电池工作过程的叙述正确的是 A. 金属铝是负极,发生还原反应 B. 电池工作时钠离子移向铜极 C. 电池工作时化学能全部转化为电能 D. 产生2.24 L H2转移0. 1 mol电子 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据原电池装置图可判断,铜作正极,发生还原反应,铝作负极,发生氧化反应,A错误; B.原电池工作时,阳离子移向正极,阴离子移向负极,所以电池工作时钠离子移向铜极,B正确; C.电池工作时能量有损耗,化学能不可能全部转化为电能,C错误; D.产生2.24 L H2,但无温度和压强的限制,不能求出氢气的物质的量,故无法求出转移的电子数目; 故选B。 9.某高分子化合物的结构简式如图。下列叙述错误的是 A. 聚合度为n B. 单体为CH2=CHCH3 C. 链节为- CH2- CH- CH3- D. 该高分子化合物是混合物 【答案】C 【解析】 【详解】A.由结构简式可知,该物质的聚合度为n,故A正确; B.由结构简式可知,该聚合物是由CH2=CHCH3聚合而成的,所以它的单体为CH2=CHCH3,故B正确; C.聚合物的链节为,故C错误; D.因为聚合度n值不确定,所以高分子化合物是混合物,故D正确; 故答案:C。 10.下列说法正确的是 A. 石油是混合物,汽油是纯净物 B. 沸点:汽油>煤油>柴油 C. 直馏汽油和裂化汽油成分完全相同 D. 石油分馏是物理过程,石油裂化是化学过程 【答案】D 【解析】 【详解】A.石油和汽油都是混合物,A项错误; B.石油分馏时,最先挥发出来的是汽油,其次是煤油,最后是柴油,最后剩下的是沥青,所以沸点:汽油<煤油<柴油,B项错误; C.分馏汽油的主要成分是饱和烷烃,裂化汽油含有大量不饱和烃,C项错误; D. 石油的分馏,是用蒸馏的方法将各组分分离,是物理过程,裂化和裂解,大分子烃变成小分子烃,发生了化学变化,D项正确; 故选D。 11.分子式为C4H10O且能与金属钠反应放出氢气的有机物有 A. 4种 B. 5种 C. 6种 D. 7种 【答案】A 【解析】 【分析】 分子式为C4H10O并能与金属钠反应放出氢气,为饱和一元醇,可以写成C4H9OH,书写丁基-C4H9异构,丁基异构数目等于丁醇的异构体数目。 【详解】分子式为C4H10O并能与金属钠反应放出氢气,为饱和一元醇,丁基-C4H9可能的结构有:-CH2CH2CH2CH3、-CH(CH3)CH2CH3、:-CH2CH(CH3)2、-C(CH3)3,丁基异构数目等于丁醇的异构体数目,因此该有机物的可能结构有4种; 答案选A 【点睛】本题主要考查有机物的推断、同分异构体的书写等,难度不大,利用烃基异构判断,比书写丁醇的同分异构体简单容易。注意一元取代物数目的判断方法。 12.关于反应2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2的说法不正确的是(  ) A. H2O和O2都是共价化合物 B. H2O和NaOH均含极性键 C. Na2O2和O2均含非极性健 D. Na2O2和NaOH都是离子化合物 【答案】A 【解析】 【分析】 一般来说,活泼金属与非金属形成离子键,非金属之间形成共价键,且同种非金属之间形成非极性共价键,不同非金属之间形成极性共价键,含离子键的化合物一定为离子化合物,以此来解答。 【详解】A、O2为含共价键的单质,H2O是共价化合物,故A错误; B、H2O和NaOH均含O﹣H极性键,故B正确; C、Na2O2和O2均含O﹣O非极性健,故C正确; D、Na2O2和NaOH均含离子键,都是离子化合物,故D正确; 答案选A。 【点睛】本题考查化学键,为高频考点,把握化学键的形成及判断的一般规律为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意共价键的类型。 13.下列说法正确的是 A. 异丁烷与新戊烷互为同系物 B. 一氯甲烷在常温下为液态 C. 淀粉与纤维素互为同分异构体 D. 酯化反应属于加成反应 【答案】A 【解析】 【详解】A. 异丁烷与新戊烷的结构相似,均是烷烃,相差1个CH2原子团,二者互为同系物,A正确; B. 一氯甲烷在常温下为气态,B错误; C. 淀粉与纤维素均是高分子化合物,都是混合物,不能互为同分异构体,C错误; D. 酯化反应是酸与醇生成酯和水的反应,属于取代反应,D错误。 答案选A。 14.海洋占据地球面积的5/6,拥有丰富的资源,从海洋中可以提取钠、镁、溴、碘等物质。提取的过程有一步反应的离子方程式:5Br-+ BrO +6H+=3Br2 +3H2O。下列叙述错的是 A. Br-为还原剂 B. H+既不是氧化剂,又不是还原剂 C. 生成3 mol Br2转移5 mol电子 D. Br2仅为氧化产物 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据化学方程式可知,Br-价态升高,被氧化,作还原剂 ,A正确; B.根据化学方程式可知,H元素的价态既没有升高,也没有降低,故H+既不是氧化剂,又不是还原剂,B正确; C.根据化学方程式可知,生成3 mol Br2转移5 mol电子,C正确; D.根据化学方程式可知,该反应是Br-和 BrO3-的归中反应,所以Br2既是氧化产物,也是还原产物,D错误; 故选D。 15.如图是短周期元素在周期表的位置,下列叙述正确的是 A. 常用电解法制取R的单质 B 最简单氢化物热稳定性:Z < Y C. Y、Z、R、Q的简单离子半径:R > Q> Y> Z D. Q的单质不能与R的最高价氧化物对应的水化物反应 【答案】A 【解析】 【分析】 根据元素周期表可知:H为氢元素,Y为碳元素,Z为氧元素,R为钠元素,Q为铝元素,根据元素的性质和元素周期律进行解答; 【详解】A.由上述分析可知:R为钠元素属于活泼金属元素,所以常用电解法制取钠的单质,故A正确; B.由上述分析可知:Y为碳元素,Z为氧元素,他们在同一周期,氧的非金属比碳元素的非金属强,所以最简单氢化物热稳定性:H2O>CH4,故B错误; C.由上述分析可知:Y为碳元素,Z为氧元素,R为钠元素,Q为铝元素,Y、Z同在第二周期,R、Q同在第三周期,所以它们的简单离子半径:C4->O2->Al3+>Na+,故C错误; D.由上述分析可知:Q为铝元素,R为钠元素,R的最高价氧化物对应的水化物为NaOH,所以2Al+2NaOH+2H2O=2AlNaO2+3H2,故D错误; 故答案:A。 16.工业上制取硫酸铜采用途径I而不采用途径Ⅱ,这样做的优点是 ①节省能源 ②不产生污染大气的SO2 ③提高了H2SO4的利用率 ④提高了Cu的利用率 A. 仅①② B. 仅②③④ C. 仅①②③ D. 全部 【答案】C 【解析】 【分析】 途径I将铜丝浸入稀硫酸中并不断地从容器下部吹入氧气,发生2Cu+2H2SO4+O2=2CuSO4+2H2O;途径Ⅱ是2Cu+2H2SO4(浓)2CuSO4+SO2+2H2O;结合反应原理进行分析。 【详解】①根据上述分析:途径I反应在常温下就能进行,而途径Ⅱ浓硫酸与铜在加热条件下反应,所以途径I节省能源,故①正确; ②根据上述分析:途径I反应无污染,而途径Ⅱ浓硫酸与铜在加热条件下反应生成SO2,产生污染大气的SO2,故②正确; ③根据上述分析:途径I反应物H2SO4中的硫酸根完全转化成生成物中的硫酸根,提高H2SO4的利用率,故③正确; ④无论哪一种方法,生成等物质的量的硫酸铜,都需要相同质量的铜,故④错误; 故C符合题意; 故答案:C。 17.下列对有机物同分异构体的判断正确的是 A. CH4的二氯代物有两种 B. C2H6的一氧代物有两种 C. CH3(CH2)3CH3的一氯代物有三种 D. 与 互为同分异构体 【答案】C 【解析】 【详解】A.CH4是正四面体结构,可旋转,二氯代物只有1种,A错误; B.C2H6是对称结构,只有1种等效氢,一氧代物只有1种,B错误; C.CH3(CH2)3CH3是对称结构,一氯代物有三种,分别是:CH2Cl-CH2-CH2-CH2-CH3,CH3-CHCl-CH2-CH2-CH3,CH3-CH2-CHCl-CH2-CH3,C正确; D.与 分子式相同,结构式也相同,属于同种物质,不是互为同分异构体,D错误; 故选C。 18.由乙醇与乙酸来制取乙酸乙酯的实验装置如图所示。下列有关叙述错误的是 A. 浓H2SO4在该实验中作催化剂、吸水剂 B. 饱和碳酸钠溶液的作用之一是除去乙酸和乙醇 C. 加入反应物时应先加入浓H2SO4 D. 从B装置中分离乙酸乙酯,可以通过分液操作 【答案】C 【解析】 【详解】A.反应为可逆反应,浓H2SO4在该实验中作催化剂,因生成水,浓硫酸还能起到吸水剂作用,A正确; B.饱和碳酸钠溶液的作用是溶解乙醇,中和乙酸,通过分液可除去乙醇和乙酸,B正确; C.加入反应物时应先加入乙醇,在缓慢加入浓H2SO4,最后加入乙酸,C错误; D.乙酸乙酯和碳酸钠溶液是分层的,可以通过分液操作,D正确; 故选C。 19.海水的综合利用可以制备金属钠和镁等,其流程如图所示。 下列说法正确的是 A. 电解NaCl溶液可得到金属钠 B. 上述过程中发生了分解、化合、置换、复分解反应 C. 上述流程中生成Mg(OH)2沉淀离子方程式为Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓ D. 不用电解MgO来制取镁是因为MgO的熔点比MgCl2的高,能耗大 【答案】D 【解析】 【详解】A、电解熔融的氯化钠得到金属钠和氯气,电解氯化钠溶液得到氢氧化钠、氢气和氯气,A错误; B、碳酸钙高温分解是分解反应,氧化钙溶于水生成氢氧化钙是化合反应,氢氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水是复分解反应,电解熔融的氯化钠和氯化镁均是分解反应,过程中没有置换反应,B错误; C、加入氢氧化钙石灰乳生成Mg(OH)2沉淀,反应的离子方程式为Mg2++Ca(OH)2=Ca2++Mg(OH)2,C错误; D、氧化镁熔点高消耗能源高,不经济,电解熔融的氯化镁制备,D正确; 答案选D 【点睛】本题考查了海水提取镁的过程分析判断,主要是关于是效益和分离提纯的实验方法应用,掌握基础是关键,题目较简单。选项C是易错点,注意石灰乳参与的离子反应方程式需要用化学式表示。 20.欲测定烟雾中的SO2含量,可做下列实验:取100 L该烟雾(标准状况),通过盛放100 mL过氧化氢(H2O2)水溶液的吸收瓶,使它们充分反应,生成硫酸。在吸收后的水溶液中加入BaCl2溶液,生成白色沉淀,经测定其质量为11.65g,则该烟雾中SO2的体积分数是(  ) A. 1.12% B. 2.24% C. 3.36% D. 无法计算 【答案】A 【解析】 【详解】含有SO2的烟雾通过H2O2水溶液,SO2被氧化成H2SO4,再加入BaCl2溶液,生成BaSO4沉淀,根据硫元素守恒可得关系式,设烟雾中含SO2体积为x,则根据关系式,有 x==1.12 L 所以SO2的体积分数为×100%=1.12%,A符合题意; 答案选A。 21.某烷烃在氧气中完全燃烧,生成物先通过浓硫酸,再通过碱石灰,如果生成物完全全被二者吸收,浓硫酸增重27g,碱石灰增重44g。该有机物的化学式为 A. CH4 B. C2H6 C. C3H8 D. C4H10 【答案】B 【解析】 【详解】使浓硫酸增重27g,可以知道生成水的物质的量为1.5mol,碱石灰增重44g,可以知道生成二氧化碳的质量为1mol,则该烷烃含碳原子1mol,含氢原子3mol,即n(C):n(H)=1:3,则该有机物的化学式为C2H6,故本题选B。 22.将X、Y、Z三种气体置于某恒温恒容反应器中,各物质的物质的量随时间变化如图所示。下列说法错误的是 A. X、Y为反应物 B. 2 min时反应达到平衡 C. 前2 minX、Y的反应速率之比为1 : 3 D. 2min后化学反应停止 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图可知随着反应的进行,X、Y的浓度逐渐减小,所以X、Y为反应物,故A正确,不选; B.2min时X、Y、Z的量不再变化,说明反应达到平衡,故B正确,不选; C.由图可知,前2min X、Y、Z的变化量为0.1mol、0.3mol、0.2mol,所以该反应方程式为X+3Y2Z,X、Y反应速率之比为1:3,故C正确,不选; D.2min后化学反应达到平衡,v(正)=v(逆)0,所以化学反应速没有停止,故D错误,符合题意; 故答案:D。 23.以磁铁矿和焦炭为原料冶铁的反应原理如图。下列有关叙述正确 A. ①、②、③均为放热反应 B. 反应③中,生成3 mol铁转移8 mol电子 C. 反应②中,CO只是还原产物 D. 上述反应中既有化合反应,又有置换反应 【答案】B 【解析】 【详解】A.②二氧化碳和碳单质产生CO的反应为吸热反应,故A错误; B.反应③,生成3 mol铁消耗4molCO,由碳的价态+2到+4价可知,反应转移8mol电子,故B正确; C.反应②,CO既是氧化产物也是还原产物,故C错误; D.反应①、②为化合反应,反应③为氧化还原反应不属于基本反应类型,不存在置换反应,故D错误; 故选:B。 24.将2molN2、10molH2置于体积为10 L、温度为T℃的恒温恒容反应器中,发生如下反应N2+3H22NH3,下表为不同时间反应器中各物质的物质的量。下列叙述错误的是 0 2 4 6 8 10 12 N2 2 1.6 1.3 1.1 1.0 1.0 1.0 H2 10 a 7.9 7.3 7 7 7 NH3 0 0.8 b 1.8 2 2 2 A. a=8.8 B. 前8 h N2的转化率为50% C. 10h时与初始时压强比为3:4 D. 前2 h(N2)为0.02mol·L-1·h-1 【答案】C 【解析】 【详解】A.反应2h,氮气减少了2mol-1.6mol=0.4mol,则氢气减少了1.2mol,剩余氢气为10mol-1.2mol=8.8mol,所以a=8.8,A正确; B.前8 h N2转化了2mol-1.0mol=1mol,氮气的转化率为,B正确; C.10h时总的物质的量为1.0mol+7mol+2mol=10mol,初始时总的物质的量为12mol,在同温同压下,10h时与初始时压强比等于物质的量之比,所以10h时与初始时压强比为10mol:12mol=5:6,C错误; D.前2 h 时,氮气减少了2mol-1.6mol=0.4mol,则(N2)= ,D正确; 故选C。 25.下表为生活中四组常见物质的鉴别方法,其中错误的是 选项 实验 方法 现象 结论 A 鉴别蔗糖、葡萄糖 向二者的溶液中加入新制氢氧化铜浊液,煮沸 一个生成砖红色沉淀,另一无明显现象 生成砖红色沉淀的为葡萄糖,另一个为蔗糖 B 鉴别裂化汽油与烷烃汽油 分别滴入溴的四氯化碳溶液中振荡 一个橙红色逐渐褪去,一个无现象 颜色褪去的为裂化汽油。另一个为烷烃汽油 C 鉴别蛋白质 纤维素 分别取出二者少许,灼烧,闻气味 一个产生烧焦的羽毛味,一个产生特殊气味 产生烧焦羽毛味的为蛋白质,另一个为纤维素 D 淀粉水解实验中,检验淀粉是否已经水解 取少许反应液,加入新制氢氧化铜浊液,煮沸 没有砖红色沉淀生成 淀粉没水解 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.葡萄糖含有醛基,蔗糖不含,加入新制的氢氧化铜悬浊液加热,葡萄糖可以产生砖红色沉淀,蔗糖无现象,可以鉴别,故A正确; B.裂化汽油中含有不饱和烯烃,能与溴发生加成反应使溴水褪色,烷烃汽油属于饱和烃类,与溴的四氯化碳溶液不反应,互溶,不能使其褪色,因此可以鉴别,故B正确; C.蛋白质灼烧有烧焦羽毛气味,纤维素没有,可以通过灼烧闻气味的方法鉴别蛋白质和纤维素,故C正确; D.氢氧化铜在碱性环境下具有弱氧化性,检验淀粉的水解产物,要先加碱中和反应液中的催化剂-硫酸,然后再加新制的氢氧化铜悬浊液加热观察是否有砖红色沉淀产生,以此判定淀粉水解情况,故D错误; 故选:D。 第II卷(共45分) 二、非选择题:本题共3小题,共45分。 26.海水中含有丰富的矿物资源,很多以离子状态存在。今人重视海洋资源的利用,从海洋中获取了多种物质。如图是以海水为原料获取几种物质的流程图: 已知Br2在碱性溶液中不能稳定存在。回答下列问题: (1)步骤②的操作名称为__ (2)步骤②的实现需要向氯化钠溶液中通入CO2、NH3,应先通入_____ (3)步骤⑥的化学方程式为_______步骤⑨的离子方程式为_______ (4)步骤⑧的目的是_____ (5)步骤?为萃取分液,需要用到的萃取试剂可以为____(填字母),需要用到的玻璃仪器名称为__ a 裂化汽油 b 苯 c 酒精 d 四氯化碳 【答案】 (1). 过滤 (2). NH3 (3). MgCl2Mg+Cl2↑ (4). Cl2+2Br-=2C1- + Br2 (5). 调节溶液的pH值,使得后续步骤生成的Br2稳定存在 (6). b d (7). 分液漏斗、烧杯 【解析】 【分析】 海水通过蒸发结晶得到氯化钠,氯化钠饱和溶液中通入氨气和二氧化碳气体得到碳酸氢钠晶体,碳酸氢钠灼烧得到碳酸钠;高浓度卤水中加熟石灰氢氧化钙将镁离子转变成氢氧化镁沉淀,氢氧化镁灼烧得到氧化镁,溶于盐酸得到氯化镁,电解熔融的氯化镁得到镁单质和氯气;过滤氢氧化镁后的滤液中加碳酸钠沉淀钙离子,滤液酸化后通氯气得到稀溴水,浓缩后得浓溴水,萃取后得含溴的有机溶液,蒸馏得溴单质,据此分析解答。 【详解】(1)由以上分析可知,步骤②是在氯化钠饱和溶液中通入氨气和二氧化碳,充分反应后过滤得到碳酸氢钠,故答案为:过滤; (2)步骤②的实现需要向氯化钠溶液中通人CO2、NH3,因二氧化碳的溶解度不大,氨气极易溶于水,先通氨气使溶液呈碱性再通二氧化碳有利于二氧化碳的溶解,故答案为:NH3; (3)步骤⑥是电解熔融的氯化镁得到镁单质,反应为:MgCl2Mg+Cl2↑,步骤⑨是氯气氧化溴离子产生溴单质的过程,反应为:Cl2+2Br-=2C1-+ Br2,故答案为:MgCl2Mg+Cl2↑;Cl2+2Br-=2C1-+ Br2; (4)步骤⑧加硫酸除去溶液中过量的碳酸钠,使溶液呈酸性,有利于后续产生的溴单质稳定存在,故答案为:调节溶液的pH值,使得后续步骤生成的Br2稳定存在; (5)a裂化汽油中含有烯烃,能与溴单质反应,不能作为萃取试剂从溴水中萃取溴;c酒精易溶于水,不能作为萃取试剂从溴水中萃取溴;b苯和d四氯化碳均不溶于水,与溴水不反应,且溴单质在两者中的溶解度远大于在水中的溶解度,可以作萃取剂;萃取操作在分液漏斗中进行,萃取后分液还需要用到烧杯,故答案为:bd;分液漏斗、烧杯; 27.石油在国民经济中起着非常重要的作用,被称为工业的血液。如图是以石油为原料合成高分子化合物G( )的流程图 已知:R-Br R-OH 回答下列问题: (1)的分子式为___,其分子中含有的官能团名称为___ (2)A→B的反应类型为_______。 (3)F→G的化学方程式为______ (4)的一种同分异构体R含有苯环,苯环上有羟基,能与NaHCO3反应,苯环上的一个氢原子被Br取代的同分异构体有两种。R的结构简式为_____ 【答案】 (1). C8H8O3 (2). 羟基、羧基 (3). 加成反应 (4). n+(n-1)H2O (5). 【解析】 【分析】 根据物质的结构简式书写分子式和含有的官能团名称;根据框图中物质的变化和条件推断物质的反应类型;根据框图物质F、G的结构简式和反应条件,书写F→G的化学方程式;根据官能团的性质和结构特点书写同分异构体。 【详解】(1)根据的结构简式可知分子式为C8H8O3,其分子中含有的官能团名称为羟基、羧基,故答案:C8H8O3;羟基、羧基; (2)由框图可知A→B的反应类型为加成反应,故答案:加成反应; (3)由框图可知F的结构简式为:,G的结构简式为:,F→G的化学方程式为n+(n-1)H2O,故答案:n+(n-1)H2O; (4) 的一种同分异构体R含有苯环,苯环上有羟基,能与NaHCO3反应,说明含有-COOH,苯环上的一个氢原子被Br取代的同分异构体有两种,说明-OH和-COOH为苯环上的对称结构,所以R的结构简式为,故答案:。 28.已知可逆反应aA2 +6B2xX(反应物、生成物都是气体)。回答下列问题: I.将一定量的两种反应物置于恒容绝热反应器中(与外部环境无热量交换的反应器),反应器内的温度与时间的关系如图: (1)该反应是___ (填“吸”或“ 放”)热反应。 (2)下列关于该反应的叙述正确的是____ (填字母)。 a A点反应停止 b A点速率不为零 c 反应物的总能量大于生成物的 d B点正反应速率大于逆反应速率 II.将一定量的上述反应的反应物与生成物置于容积为2L的恒温恒容反应器中,反应器中各物质的物质的量与时间的关系如图: (3)①反应前4 min物质x的物质的量的变化为_____mol. . ②反应前4 min物质A2反应速率为_______ ③该可逆反应的化学方程式为______(物质X用A、B表示)。 ④如果在4 min时升高反应体系的温度.则反应速率___ ( 填“增大“减小”或“不变")。 ⑤如果在4min时加入2.4 mol Ne(Ne不参与该反应),则反应速率___ (填“增大”“减小”或“不变”)。 【答案】 (1). 吸 (2). b d (3). 0.4 (4). 0.025mol·L-1·min-1 (5). A2+3B2 2AB3 (6). 增大 (7). 不变 【解析】 【详解】I.(1)由图可知,随着反应不断进行,温度逐渐下降,说明该反应为吸热反应,故本题答案为:吸; (2)a.由图可知,A点是平衡状态,是动态平衡,反应未停止,a错误; b.由图可知,A点是平衡状态,是动态平衡,反应仍在进行,A点速率不为零,b正确; c.该反应为吸热反应,反应物的总能量小于生成物的总能量,c错误; d.B点未达到平衡状态,反应在正向进行,所以正反应速率大于逆反应速率,d正确; 故本题答案为:bd ; II.(3)①由图可知,反应前4 min物质x的物质的量的变化为0.8mol-0.4mol=0.4mol,故本题答案为:0.4; ②反应前4 min物质A2的变化量为0.2mol,反应速率为=0.025mol·L-1·min-1,故本题答案为:0.025mol·L-1·min-1; ③在0-4min时,A2的化学反应反应速率为=0.025mol·L-1·min-1,B2的化学反应反应速率为=0.075mol·L-1·min-1,X的化学反应反应速率为=0.05mol·L-1·min-1,化学反应速率之比等于化学计量数之比,即化学计量数之比为:A2:B2:X=1:3:2,根据原子守恒,则该可逆反应的化学方程式为A2+3B22AB3,故本题答案为:A2+3B22AB3; ④升高反应体系的温度,活化分子数增多,反应速率增大,故本题答案为:增大; ⑤在4min时加入2.4 mol Ne,Ne不参与该反应,由于是恒容体系,对反应物浓度无影响,对反应速率也无影响,所以反应速率不变,故本题答案为:不变。 【点睛】恒温恒容体系充入惰性气体,对反应速率无影响;恒温恒压体系充入惰性气体,使反应速率减小,此为易错点。 - 20 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 1161.5KB
  • ID:7-7724306 陕西省延安市吴起高级中学2019-2020学年高一下学期期末考试化学试题Word版含解析

    高中化学/期末专区/高一下学期

    吴起高级中学2019-2020学年高一下学期期末考试 化学试题 (全卷100分 时间90分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1; O-16; Cu-64 一.单项选择题(每题3分,17题,共51分) 1.T ℃时,红磷P(s)和Cl2(g)发生反应生成PCl3(g)和 PCl5(g)。反应过程和能量关系如下图所示(图中的ΔH表示生成1 mol产物的数据),下列说法或热化学方程式错误的是(  ) A. P(s)+Cl2(g)=PCl3(g) ΔH=-310 kJ·mol-1 B. 2PCl5(g)=2P(s)+5Cl2(g) ΔH=+800 kJ·mol-1 C. PCl3(g)+Cl2(g)=PCl5(g) ΔH=-90 kJ·mol-1 D. P和Cl2两步反应生成1 mol PCl5焓变与P和Cl2一步反应生成1 mol PCl5焓变不相等 【答案】D 【解析】 【分析】 由图示可知反应物的总能量大于生成物的总能量,反应为放热反应,由图①PCl3(g)+Cl2(g)=PCl5(g),ΔH=-90kJ·mol-1,②P(s)+Cl2(g)=PCl3(g)+Cl2(g)ΔH=-310 kJ·mol-1 ,由此结合盖斯定律分析。 【详解】A.由图:P(s)+Cl2(g)=PCl3(g)+Cl2(g), ΔH=-310 kJ·mol-1即:P(s)+Cl2(g)=PCl3(g) ΔH=-310 kJ·mol-1,故A正确; B.由图①PCl3(g)+Cl2(g)=PCl5(g),ΔH=-90kJ·mol-1,②P(s)+Cl2(g)=PCl3(g)+Cl2(g)ΔH=-310 kJ·mol-1 ,由盖斯定律(①+②)×(-2):2PCl5(g)=2P(s)+5Cl2(g) ΔH=+800 kJ·mol-1,故B正确; C.由图得:PCl3(g)+Cl2(g)=PCl5(g) ΔH=-90 kJ·mol-1,故C正确; D.根据盖斯定律,根据盖斯定律分步反应和一步直接反应的反应热相同。P和Cl2两步反应生成1 mol PCl5焓变与P和Cl2一步反应生成1 mol PCl5焓变相等,故D错误; 故选D。 【点睛】本题考查热化学方程式的书写、外界条件对化学平衡移动的影响及反应热的计算等知识。解题中需注意:热化学方程式中没有标注各物质的聚集状态,各物质的物质的量与反应热没有呈现对应的比例关系,不能正确判断放热反应和吸热反应。 2.已知丙烷的燃烧热△H=-2215kJ·mol-1,若一定量的丙烷完全燃烧后生成1.8g水,则放出的热量约为( ) A. 55 kJ B. 220 kJ C. 550 kJ D. 1108 kJ 【答案】A 【解析】 【详解】丙烷分子式是C3H8,燃烧热为△H=-2215kJ·mol-1,1mol丙烷燃烧会产生4mol水,放热2215kJ。丙烷完全燃烧产生1.8g水,生成H2O的物质的量为0.1mol,消耗丙烷的物质的量为0.025mol,所以反应放出的热量是Q=0.025mol×2215kJ/mol=55.375kJ,选A。 【点睛】本题考查燃烧热的概念、反应热的计算,考查学生分析问题、解决问题的能力及计算能力。 3.已知①2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH=-221.0 kJ·mol-1 ②2H2(g)+O2(g) =2H2O(g) ΔH=-483.6 kJ·mol-1 则制备水煤气的反应C(s)+H2O(g) =CO(g)+H2(g) ΔH为(  ) A. +262.6 kJ·mol-1 B. -131.3 kJ·mol-1 C. -352.3 kJ·mol-1 D. +131.3 kJ·mol-1 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:据盖斯定律,把已知两个反应相加减,可求得制备水煤气反应ΔH。①-②,得2C(s)+O2(g)-2H2(g)-O2(g)=2CO(g)-2H2O(g) ΔH=-221.0kJ·mol-1-(-483.6kJ·mol-1),即2C(s)+2H2O(g)=2H2(g)+2CO(g) ΔH=+262.6kJ·mol-1;C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g)的 ΔH为=+131.3kJ·mol-1。故选D。 4.X、Y、Z、W四块金属分别用导线两两相连浸入稀硫酸中,组成原电池。X、Y相连时,X为负极;Z、W相连时,电流方向是W→Z;X、Z相连时,Z极上产生大量气泡;W、Y相连时,W极发生氧化反应。据此判断四种金属的活泼性顺序是(  ) A. X>Z>W>Y B. Z>X>Y>W C. W>X>Y>Z D. Y>W>Z>X 【答案】A 【解析】 【分析】 原电池中,较活泼的金属作负极,较不活泼的金属作正极,负极上失电子发生氧化反应,正极上氢离子得电子发生还原反应,电子从负极沿导线流向正极,电流从正极沿导线流向负极。 【详解】原电池中,较活泼的金属作负极,较不活泼的金属作正极,X、Y相连时,X为负极,则金属活动性顺序为X>Y;电子从负极沿导线流向正极,电流从正极沿导线流向负极,Z、W相连时,电流方向是W→Z,则金属活动性顺序为Z>W;负极上失电子发生氧化反应,正极上氢离子得电子发生还原反应,X、Z相连时,Z极上产生大量气泡,则金属活动性顺序为X>Z;负极上失电子发生氧化反应,正极上发生还原反应,W、Y相连时,W极发生氧化反应,则金属活动性顺序为W>Y,故四种金属的活动性顺序是X>Z>W>Y,故选A。 【点睛】本题以金属活动性顺序的判断为载体考查了原电池原理,根据金属的活泼性、电极反应类型、电极反应现象等知识来分析解答。 5.用铜片、银片、Cu(NO3)2溶液、AgNO3溶液、导线和盐桥(盛有KNO3琼脂的U型管)构成一个原电池。以下有关该原电池的叙述正确的是 ① 在外电路上,电流由铜电极流向银电极 ② 正极反应为:Ag++e―=Ag ③ 盐桥中的NO3-移向AgNO3溶液,K+移向Cu(NO3)2溶液 ④ 将铜片浸入AgNO3溶液中发生的化学反应与该原电池反应相同 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】金属性是铜强于银,则该原电池中铜是负极,银是正极,在外电路上,电流由银电极流向铜电极,①错误;银是正极,溶液中的银离子放电,电极反应式为正极反应为:Ag++e―=Ag,②正确;原电池中阳离子向正极移动,阴离子向负极移动,则盐桥中的NO3—移向Cu(NO3)2溶液,K+移向AgNO3溶液,③错误;将铜片浸入AgNO3溶液中发生置换反应生成硝酸铜和银,因此化学反应与该原电池反应相同,④正确,答案选C。 6.据报道,最近某手机公司研发了一种由甲醇和氧气以及强碱做电解质溶液的新型手机电池,电量可达现在使用的镍氢电池或锂电池的十倍,可连续使用一个月才充一次电。其电池反应为:2CH3OH + 3O2 + 4OH- 2CO+ 6H2O,则下列说法错误的是 ( ) A. 放电时CH3OH参与反应的电极为正极 B. 充电时电解质溶液的pH逐渐增大 C. 放电时负极的电极反应为:CH3OH-6e-+8OH-=CO+6H2O D. 充电时每生成1 mol CH3OH转移6 mol电子 【答案】A 【解析】 【分析】 电池反应:2CH3OH + 3O2+ 4OH- 2CO+ 6H2O,放电时CH3OH作还原剂,放电时甲醇作负极,氧气在正极参加反应,充电时,1个CO得6个电子生成1分子甲醇,反应从右向左进行,氢氧根离子浓度增大。 【详解】A.放电时CH3OH作还原剂,CH3OH参与反应的电极为负极,故A选; B.充电时,反应从右向左进行,氢氧根离子浓度增大,pH增大,故B不选; C.放电时负极发生氧化反应,元素化合价升高,所以负极是甲醇被氧化生成碳酸根离子,故C不选; D.充电时,1个CO得6个电子生成1分子甲醇,所以每生成1 mol CH3OH转移6 mol电子,故D不选; 故选A。 7.为了防止钢铁锈蚀,下列防护方法中正确的是( ) A. 在精密机床的铁床上安装铜螺钉 B. 在排放海水的钢铁阀门上用导线连接一块石墨,一同浸入海水中 C. 在海轮舷上用铁丝系住锌板浸在海水里 D. 在地下输油的铸铁管上接直流电源的正极 【答案】C 【解析】 【详解】A. 在精密机床铁床上安装铜螺钉,Fe、Cu、水膜形成原电池,Fe作负极,加速腐蚀,A不正确; B. 在排放海水的钢铁阀门上用导线连接一块石墨,一同浸入海水中,形成原电池,Fe作负极,加速腐蚀,B不正确; C. 在海轮舷上用铁丝系住锌板浸在海水里,形成的原电池中,铁作正极,受到保护,C正确; D. 在地下输油的铸铁管上接直流电源的正极,铁作阳极,加速腐蚀,D不正确。 故选C。 【点睛】利用电化学原理对金属实施防护,要么将被保护的金属与更活泼的金属相连,形成原电池,让被保护的金属作正极;要么将被保护的金属与外接直流电源的负极相连,作阴极,阻止被保护金属失电子。 8.反应4A(g)+5B(s)═4C(g)+6D(g)在0.5L密闭容器中进行,30s内A减少了0.90mol,则此反应的速率可表示为 A. v(B)=0.075mol/(L?s) B. v(A)=0.030mol/(L?s) C. v(C)=0.040mol/(L?s) D. v(D)=0.090mol/(L?s) 【答案】AD 【解析】 【分析】 根据v=计算v(A),再利用速率之比等于化学计量数之比计算其它物质表示的速率 【详解】在0.5L密闭容器中进行,30s内A减少了0.90mol,则v(A)==0.06mol/(L.s),速率之比等于化学计量数之比,则: v(B)=v(A)=×0.06mol/(L.s)=0.075mol/(L.s), v(C)=v(A)=0.06mol/(L.s), v(D)=v(A)=×0.06mol/(L.s)=0.09mol/(L.s),故选AD。 9.对于反应4A+2B3C,下列说法中正确的是 A. 某温度时,化学反应速率无论用A. B. C中任何物质表示,其数值都相同 B. 其他条件不变时,降低温度,化学反应速率减小 C. 其他条件不变时,增大压强,化学反应速率一定加快 D. 若增大或减小A的物质的量,化学反应速率一定会发生明显的变化 【答案】B 【解析】 【分析】 A.同一反应,不同物质表示的反应速率之比等于其化学计量数之比; B.其他条件不变,降低温度,活化分子百分数减小、活化分子数目减小,反应速率减慢; C.增大压强,如不影响物质的浓度,则化学反应速率不变; D.A可能为固体或纯液体. 【详解】A.同一反应中,不同物质表示的反应速率之比等于其化学计量数之比,其数值可能相等,也可能不相等,但表示反应快慢相等,故A错误; B.其他条件不变,降低温度,活化分子百分数减小、活化分子数目减小,反应速率减慢,故B正确; C.若没有气体参与,增大压强基本不影响化学反应速率,故C错误; D.若A为固体或纯液体,增加或减少A的物质的量,其浓度不变,不影响反应速率,故D错误。 故选B。 【点睛】本题考查化学反应速率及其影响因素,解题关键:对速率规律的理解,易错点C、注意压强影响物质的浓度,才能影响反应速率。 10.对已达平衡状态的反应:2X(g)+Y(g) 2Z(g),减小压强时,下列说法正确的是( ) A. 逆反应速率增大,正反应速率减小,平衡向逆反应方向移动 B. 逆反应速率减小,正反应速率增大,平衡向正反应方向移动 C. 正、逆反应速率都增大,平衡向正反应方向移动 D. 正、逆反应速率都减小,平衡向逆反应方向移动 【答案】D 【解析】 【分析】 对于有气体参加的化学反应,减小压强,正逆反应速率都减小;减小压强,化学平衡向气体体积增大的方向移动。 【详解】2X(g)+Y(g) 2Z(g),减小压强,正逆反应速率都减小,该反应正方向为体积减小的方向,减小压强,平衡向体积增大的方向移动,即平衡向逆方向移动。 故选D。 11.一定温度下,反应:,达到化学平衡状态的标志是 A. B. ,和的质量分数不再改变 C. 与的物质的量之和是的物质的量的2倍 D. 单位时间内每增加1mol?,同时增加3mol? 【答案】B 【解析】 【详解】A. 当体系达平衡状态时,可能为1:3:2,也可能不是1:3:2,与各物质的初始浓度及转化率有关,故A错误; B. ,和质量分数不再改变,各物质的量不变,说明反应达平衡状态,故B正确; C. 平衡时反应物与生成物的物质的量关系取决于反应起始物质的量以及转化的程度,不能用来判断是否达到平衡状态,故C错误; D. 都表示的是逆反应速率,未体现正与逆的关系,故D错误; 答案选B。 【点睛】根据化学平衡状态的特征解答,当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,各物质的浓度、百分含量不变,以及由此衍生的一些量也不发生变化,解题时要注意,选择判断的物理量,随着反应的进行发生变化,当该物理量由变化到定值时,说明可逆反应到达平衡状态。 12.t ℃时,在容积不变的密闭容器中发生反应X(g)+3Y(g) 2Z(g),各组分在不同时刻的浓度如表所示,下列说法正确的是(  ) 物质 X Y Z 初始浓度/(mol·L-1) 0.1 0.2 0 2 min时浓度/(mol·L-1) 0.08 a b 平衡浓度/(mol·L-1) 0.05 0.05 0.1 A. 平衡时,X的转化率为20% B. t ℃时,该反应的平衡常数为40 C. 平衡后,增大体系压强,v正增大,v逆减小,平衡向正反应方向移动 D. 前2 min内,用Y变化量表示的平均反应速率v(Y)=0.03 mol·L-1·min-1 【答案】D 【解析】 【分析】 X(g) + 3Y(g) 2Z(g) 开始(mol/L) 0.1 0.2 0 转化(mol/L) 0.02 0.06 0.04 2min(mol/L) 0.08 0.14 0.04 转化(mol/L) 0.05 0.15 0.1 平衡(mol/L) 0.05 0.05 0.1 据此进行计算。 【详解】A. 平衡时,X的转化率=×100%=50%,A项错误; B. t ℃时该反应的平衡常数K==1 600,B项错误; C. 该反应是气体分子数减小的反应,平衡后,增大体系压强,v正、v逆均增大,平衡向正反应方向移动,C项错误; D. 前2 min内,用Y的变化量表示的平均反应率v(Y)=3v(X)=3×=0.03 mol·L-1·min-1,D项正确; 答案选D。 13.汽车尾气净化中的一个反应如下:NO(g)+CO(g)N2(g)+CO2(g) ΔH=-373.4 kJ·mol-1,在恒容的密闭容器中,反应达平衡后,改变某一条件,下列示意图正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 NO(g)+CO(g)N2(g)+CO2(g) ΔH=-373.4 kJ·mol-1,是气体物质的量不变的放热反应,由此分析。 【详解】A.NO(g)+CO(g)N2(g)+CO2(g) ΔH=-373.4 kJ·mol-1,是气体物质的量不变的放热反应,升高温度,反应逆向进行,平衡常数减小,故A错误; B.升高温度,反应逆向进行,CO的转化率减小,故B错误; C.平衡常数是温度函数,与物质的量无关,故C正确; D.提高生成物的浓度,平衡逆向移动,NO的转化率减小,故D错误; 故选C。 14.现有可逆反应A(g)+2B(g)nC(g)△H<0,在相同温度、不同压强时,A的转化率跟反应时间(t)的关系如下图,其中结论正确的是( ) A. p1>p2,n>3 B. p1<p2,n>3 C. p1<p2,n<3 D. p1>p2,n=3 【答案】B 【解析】 【详解】压强为p2的首先平衡,说明压强大,速率快;但压强大,A的转化率降低,说明增大压强平衡向逆反应方向移动,即正反应是体积增大的反应,n>3,所以答案选B。 15.W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,四种元素的核外电子总数满足X+Y=W+Z;化合物XW3与WZ相遇会产生白烟。下列叙述正确的是 A. 非金属性:W> X>Y> Z B. 原子半径:Z>Y>X>W C. 元素X的含氧酸均为强酸 D. Y的氧化物水化物为强碱 【答案】D 【解析】 【分析】 根据题干信息可知,W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,化合物XW3与WZ相遇会产生白烟,则WX3为NH3,WZ为HCl,所以W为H元素,X为N元素,Z为Cl元素,又四种元素的核外电子总数满足X+Y=W+Z,则Y的核外电子总数为11,Y为Na元素,据此分析解答。 【详解】根据上述分析可知,W为H元素,X为N元素,Y为Na元素,Z为Cl元素,则 A.Na为金属元素,非金属性最弱,非金属性Y<Z,A选项错误; B.同周期元素从左至右原子半径依次减小,同主族元素至上而下原子半径依次增大,则原子半径:Na>Cl>N>H,B选项错误; C.N元素的含氧酸不一定全是强酸,如HNO2为弱酸,C选项错误; D.Y的氧化物水化物为NaOH,属于强碱,D选项正确; 答案选D。 16.1934年约里奥–居里夫妇在核反应中用α粒子(即氦核)轰击金属原子,得到核素,开创了人造放射性核素的先河:+→+。其中元素X、Y的最外层电子数之和为8。下列叙述正确的是 A. 的相对原子质量为26 B. X、Y均可形成三氯化物 C. X的原子半径小于Y的 D. Y仅有一种含氧酸 【答案】B 【解析】 【分析】 原子轰击实验中,满足质子和质量数守恒,因此W+4=30+1,则W=27,X与Y原子之间质子数相差2,因X元素为金属元素,Y的质子数比X大,则Y与X位于同一周期,且Y位于X右侧,且元素X、Y的最外层电子数之和为8,设X最外层电子数为a,则Y的最外层电子为a+2,解得a=3,因此X为Al,Y为P,以此解答。 【详解】A.的质量数为27,则该原子相对原子质量为27,故A错误; B.Al元素均可形成AlCl3,P元素均可形成PCl3,故B正确; C.Al原子与P原子位于同一周期,且Al原子序数大于P原子序数,故原子半径Al>P,故C错误; D.P的含氧酸有H3PO4、H3PO3、H3PO2等,故D错误; 故答案为:B。 17.下列化学用语的书写正确的是(  ) A. 氯原子的结构示意图: B. 含有6个质子和8个中子的碳元素的核素符号:68C C. 氯化镁的电子式: D. 用电子式表示氯化氢的形成过程: 【答案】C 【解析】 【详解】A.Cl元素为17号元素,核外各层电子数为2、8、7,而不是2、8、8;氯原子的结构示意图为,A项错误; B.含有6个质子和8个中子的碳元素的核素符号为146C,B项错误; C.氯化镁是含有离子键的离子化合物,电子式为;C项正确; D.氯化氢是含有极性键的共价化合物,用电子式表示氯化氢的形成过程为,D项错误。 本题答案选C。 二.填空题(两题,每空2分,共20分) 18.X、Y、Z、W、R、P、Q是短周期主族元素,部分信息如下表所示: X Y Z W R P Q 原子半径/nm 0.154 0.074 0.099 0.075 0.143 主要化合价 -4,+4 -2 -1,+7 -3,+5 +3 其他 阳离子核外无电子 无机非金属材料的主角 焰色反应呈黄 (1)R在自然界中有质量数为35和37的两种核素,它们之间的关系是互为 _____ 。 (2)Z的单质与水反应的化学方程式是 _____ ;R与Q两元素最高价氧化物水化物反应的离子方程式 _____ 。 (3)Y与R相比,非金属性较强的是 _____ (用元素符号表示),下列事实能证明这一结论的是 _____ (填字母序号)。 a. 常温下Y的单质呈固态,R的单质呈气态 b. 稳定性XR>YX4 c. Y与R形成的化合物中Y呈正价 【答案】 (1). 同位素 (2). 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ (3). Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O (4). Cl (5). bc 【解析】 【分析】 由表中信息可知,X的阳离子核外无电子,则X为H元素;Y是无机非金属材料的主角,其主要化合价为-4和+4,则Y为Si;Z的焰色反应呈黄,则Z为Na;W的主要化合价只有-2,则W为O;R的主要化合价为-1和+7,则R为Cl;P的主要化合价为-3和+5,其原子半径比R小,则P为N;Q的主要化合价为+3,其离子半径比Z大,则Q为Al。 【详解】(1)Cl在自然界中有质量数为35和37的两种核素,它们是氯元素的不同原子,故其互为同位素。 (2)Na与水反应生成NaOH和H2,该反应的化学方程式是2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;R与Q两元素最高价氧化物水化物分别是HClO4和Al(OH)3,两者发生中和反应的离子方程式是Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O。 (3)Si与Cl都是第3周期的元素,非金属性较强的是Cl。 a.常温下Si的单质呈固态,Cl的单质呈气态,但是单质的状态与其组成元素的非金属性没有关系,a不能证明; b.稳定性HCl>SiH4,气态氢化物越稳定,非金属性越强,b能证明; c.Si与Cl形成的化合物中,Si呈正价,说明Si的非金属性较弱,c能证明。 综上所述,能证明这一结论的是 bc。 【点睛】本题要综合分析原子半径和元素的主要化合价才能确定对应的元素,要求学生能熟练掌握原子半径的变化规律及主要化合价的变化规律,并能灵活运用这些规律分析问题。 19. 50ml0.50mol·L-1盐酸与50mL0.55mol·L-1NaOH溶液在如下图所示的装置中进行中和反应。通过测定反应过程中放出的热量可计算中和热。回答下列问题: (1)烧杯间填满碎纸条的作用是______ 。 (2)从实验装置上看,图中缺少的仪器是______ 。 (3)实验中若用70mL0.50mol·L-1盐酸跟70mL0.55mol·L-1NaOH溶液进行反应,与上述实验相比,所放出的热量______(填“相等”或“不相等”),所求中和热______(填“相等”或“不相等”). (4)用相同浓度和体积氨水代替NaOH溶液进行上述实验,测得的中和热数值会______(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。 【答案】 (1). 保温隔热,防止热量散失; (2). 环形玻璃搅拌棒; (3). 不相等 (4). 相等; (5). 偏小。 【解析】 【分析】 中和热测定,需要防止热量散失,为防止热量散失,烧杯间填满碎纸条,大小烧杯杯口相平,用环形玻璃搅拌棒搅拌;中和热是在稀溶液中,H+和OH-发生中和反应生成1 mol H2O时所放出的热量,与酸碱的用量无关,但与酸碱强弱有关。 【详解】(1)中和热测定,需要防止热量散失,烧杯间填满碎纸条的作用是隔热保温。故答案为:保温隔热,防止热量散失; (2)从实验装置上看,图中缺少的仪器是环形玻璃搅拌棒。故答案为:环形玻璃搅拌棒; (3)实验中若用70mL0.50mol·L-1盐酸跟70mL0.55mol·L-1NaOH溶液进行反应,与上述实验相比,生成的水多,所放出的热量不相等,中和热是生成1mol水放出的热量,所求中和热相等;故答案为:不相等;相等; (4)氨水是弱电解质,电离吸热,用相同浓度和体积的氨水代替NaOH溶液进行上述实验,测得的中和热数值会偏小。故答案为:偏小。 【点睛】考查了中和热的测定的相关知识,测定成功与否的关键之一是隔热效果的好坏,为防止热量散失,烧杯间填满碎纸条,大小烧杯杯口相平,用环形玻璃搅拌棒搅拌,都是为了减少热量的损失。 三.实验题(1小题,最后一空1分,其余每空2分,共15分) 20.电解原理在化学工业中有广泛应用。如图表示一个电解池,装有电解液a;X、Y是两块电极板,通过导线与直流电源相连。请回答以下问题:若X、Y都是惰性电极,a是饱和NaCl溶液, (1)实验开始时,同时在两边各滴入几滴酚酞试液,则 ①在X极附近观察到的现象是______。 ②Y电极上的电极反应式是______ ,检验该电极反应产物的方法是______ 。 (2)如要用电解方法精炼粗铜,电解液a选用CuSO4溶液,则 ①X电极的电极反应式是______ , ②Y电极的材料是______ , ③假若电路中有0.04mol电子通过时,阴极增重 ____ 克。 (3)生产中常用类似上述装置的原理来保护放置在海水中的金属器件,你认为金属器件应与___ 位置相同(填“X”或“Y”),我们把这种方法叫做 ___ 保护法。 【答案】 (1). 有气泡冒出,溶液变红 (2). 2Cl--2e-=Cl2↑ (3). 使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝 (4). Cu2++2e-=Cu (5). 粗铜 (6). 1.28 (7). X (8). 外接电流的阴极保护法。 【解析】 【分析】 根据题中图示,X接电源的负极,作阴极,由电极反应判断实验现象;根据Y接电源的正极,作阳极发生氧化反应,写出电极反应及检验产物;根据电解精炼铜的原理,阳极失电子发生氧化反应,即电源正极接粗铜;根据阴极的电极反应,求出阴极析出的金属质量;根据电解池中阴极受到保护,据此解答。 【详解】(1)若X和Y都是惰性电极,a是饱和NaCl溶液; ①X为阴极,得电子发生还原反应,该电极上电极反应式为2H2O+2e-═H2↑+2OH-,有OH-生成导致溶液呈碱性,无色酚酞遇碱变红色,生成的氢气无色且溶液会变红色,所以看到的现象是有无色气体生成,溶液变红色;答案为有气泡冒出,,溶液由无色变红色。 ②Y为阳极,失电子发生氧化反应,该电极反应式为2Cl--2e-=Cl2↑,氯气能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝色,氯气的检验方法为把湿润的淀粉KI试纸放在Y极附近,试纸变蓝,说明Y极产物为Cl2;答案为2Cl--2e-═Cl2↑,把湿润的淀粉KI试纸放在Y极附近,试纸变蓝,说明Y极产物为Cl2。 (2)①电解方法精炼粗铜,X为阴极,得电子发生还原反应,电极反应为Cu2++2e-=Cu;答案为Cu2++2e-=Cu。 ②电解方法精炼粗铜,Y为阳极,失电子发生氧化反应,电解池的阳极材料是粗铜,电极反应为Cu-2e-=Cu2+;答案为粗铜。 ③阴极的电极反应为Cu2++2e-=Cu,转移2mol电子,析出64gCu,电路中有0.04mol电子转移,析出Cu为m(Cu)==1.28g;答案为1.28。 (3)电解池的阴极上的金属受到保护,为了保护放置在海水中的金属器件,应作阴极,接电源的负极,金属器件应与X位置相同,这种作法叫外接电流的阴极保护法;答案为X,外接电流的阴极保护法。 四.探究题(1小题,每空2分,共14分) 21.一定条件下,在体积为5 L的密闭容器中,A、B、C三种气体的物质的量n(mol)随时间t(min)的变化如图1所示。已知达平衡后,降低温度,A的体积分数将减小。 (1)该反应的化学方程式为___________。 (2)该反应的反应速率v随时间t的关系如上图2所示: ①根据上图判断,在t3时刻改变的外界条件是______。 ②a、b、c三点中,C的体积分数最大的是________。 ③各阶段的平衡常数如下表所示: t2~t3 t4~t5 t5~t6 K1 K2 K3 K1、K2、K3之间的大小关系为________(用“>”、“<”或“=”连接)。 Ⅱ.在密闭容器中充入一定量的H2S,发生反应2H2S(g)2H2(g)+S2(g) ΔH,如图所示为H2S气体分解生成H2(g)和S2(g)的平衡转化率与温度、压强的关系。 (1)△H_________ (填“>”“<”或“ = ”)0。 (2)图中压强(p1、p2、p3)的大小顺序为_______。 (3)图中M点的平衡常数Kp =____MPa(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数) 【答案】 (1). A+2B2C (2). 升高温度 (3). a (4). K1>K2=K3 (5). > (6). P1<P2<P3 (7). 1 【解析】 【分析】 Ⅰ.(1)根据3min达到平衡时A、B、C的物质的量变化判断反应物、生成物,然后根据物质的量变化与化学计量数成正比写出反应的化学方程式; (2)①t3时正逆反应速率同时增大,且逆反应速率大于正反应速率,说明平衡向着逆向移动,据此进行判断改变的反应条件; ②根据a、b、c三点A的转化率判断产物C的体积分数大小; ③化学平衡常数与温度有关,温度越高,平衡向着逆向移动,该反应的平衡常数减小; Ⅱ.(1)恒压条件下,温度升高,H2S的转化率升高; (2) 依据化学平衡移动原理可知压强增大平衡向气体体积减小的方向进行; (3) 结合化学平衡三行计算列式计算平衡物质的物质的量,用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数; 【详解】Ⅰ.(1)根据图象可知,达到平衡时A的物质的量减小了:1mol-0.7mol=0.3mol,B的物质的量减小为:1mol-0.4mol=0.6mol,C的物质的量增加,增加的物质的量为:0.6mol,所以A、B、C的物质的量变化之比为:0.3mol:0.6mol:0.6mol=1:2:3,该反应的化学方程式为:A+2B2C;故答案为:A+2B2C; (2)①根据图象可知:t3时正逆反应速率同时增大,且逆反应速率大于正反应速率,说明平衡向着逆向移动,若增大压强,平衡向着正向移动,由于该反应为放热反应,升高温度后平衡向着逆向移动,所以t3时升高了温度;故答案为:升高了温度; ②根据图象变化可知,在t1~t2时反应向着正向移动,A转化率逐渐增大,直至t2~t3时反应达到平衡状态,A转化率达到最大;而t3~t4时升高了温度,平衡向着逆向移动,A的转化率逐渐减小,直至t4~t5时A的转化率达到最低;而t5~t6时正逆反应速率同时增大且相等,说明平衡没有移动,A的转化率不变,与t4~t5时相等,所以A的转化率最大的时间段是:t2~t3,A的转化率最大时C的体积分数最大,此时间段为t2~t3,即为a点;a、b、c三点中,C的体积分数最大的是a。故答案为:a; ③反应A+2B?2C △H<0,温度升高平衡向着逆反应方向移动,化学平衡常数减小,所以温度越高,化学平衡常数越小;t2~t3、t3~t4、t4~t5时间段的温度关系为:t3~t4=t4~t5>t2~t3,所以化学平衡常数大小关系为:K1>K2=K3(用“>”、“<”或“=”连接)。故答案为:K1>K2=K3; Ⅱ.(1) 恒压条件下,温度升高,H2S的转化率升高,即升高温度平衡正向移动,则△H> 0;故答案为:>; (2) 2H2S(g)2H2(g)+S2(g) △H=+169.8kJ?mol-1,反应是气体体积增大的反应,温度不变,压强增大平衡逆向进行,H2S的转化率减小,则压强关系为:图中压强(p1、p2、p3)的大小顺序为P1<P2<P3。故答案为:P1<P2<P3; (3)M点的H2S转化率为50%,总压为5MPa,设H2S起始量为2mol, Kp==1;图中M点的平衡常数Kp =1MPa,故答案为:1。 【点睛】本题考查了物质的量随随时间变化的曲线、化学平衡的建立过程、化学反应速率的计算、影响化学平衡的因素等知识,注意掌握影响?化学平衡的因素、明确化学平衡常数的概念、影响因素及计算方法。难点(3)明确平衡常数用压强和浓度表示是不同的。 - 18 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 570KB
  • ID:7-7724304 陕西省宝鸡市渭滨区2019-2020学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含解析

    高中化学/期末专区/高一下学期

    陕西省宝鸡市渭滨区2019-2020学年高一下学期期末考试 化学试题 1.元素周期表中某区域的一些元素多用于制造半导体材料,它们是 A. 过渡元素 B. 金属、非金属元素分界线附近的元素 C. 右上方区域的元素 D. 左下方区域的元素 【答案】B 【解析】 【分析】 位于金属与非金属交界处的元素,具有金属性与非金属性,可作半导体材料,以此来解答。 【详解】A.过渡元素全部是金属元素,一般不能用于半导体材料,故A不选; B.金属元素和非金属分界线附近的元素,可用于制造半导体材料,故B选; C.右上方区域的元素为非金属元素,可用于制备农药、炸药等,故C不选; D.左下方区域的元素为金属元素,只具有金属性,可作金属材料、制备合金等,故D不选; 故选B。 2.据报道,2012年俄罗斯科学家再次合成117号元素。本次实验生成了6个新原子,其中5个,1个。下列关于和的说法不正确的是 A. 是元素X的两种不同核素 B. 电子数相差1 C. 中子数分别为176和177 D. 它们互为同位素 【答案】B 【解析】 分析:A.核素是指具有一定数目质子和一定数目中子的一种原子;B.原子核外电子数等于质子数;C.中子数=质量数-质子数;D.具有相同质子数,不同中子数(或不同质量数)同一元素的不同核素互为同位素。 详解:质子数都是117,中子数分别是176、177,是两种核素,A正确;原子核外电子数等于质子数等于117,故两种核素的电子数相等,B错误;中子数分别是176、177,C正确;和两种粒子具有相同质子数,不同中子数,互为同位素,D正确;正确选项B。 3.下列说法正确的是( ) A. 加热杀死流感H7N9病毒是因为蛋白质受热发生盐析 B. 医用酒精灭活新冠肺炎病毒是利用其氧化性 C. 我国研制的重组新冠疫苗无需冷藏保存 D. 乙烯的产量通常用来衡量一个国家石油化工的水平 【答案】D 【解析】 【详解】A. 加热杀死流感H7N9病毒是因为蛋白质受热发生变性,而不是盐析,A错误; B. 医用酒精灭活新冠肺炎病毒是因为酒精可以使蛋白质脱水,而不是酒精的氧化性,B错误; C. 疫苗的成分是蛋白质,因光和热使蛋白质变性,所以疫苗需冷藏保存,C错误; D. 通常用来衡量一个国家石油化工的水平的标志就是乙烯的产量,D正确; 故答案为:D。 4.下列物质中,属于含有共价键的离子化合物的是 A. NH4Cl B. CaCl2 C. H2O2 D. Na2O 【答案】A 【解析】 【分析】 根据含有离子键的化合物是离子化合物,离子化合物电离出的离子是原子团的含有共价键分析解答。 【详解】A.NH4Cl属于离子化合物,含有离子键,铵根离子中含有共价键,故A正确; B.氯化钙中钙离子和氯离子之间只存在离子键,为离子化合物,故B错误; C.过氧化氢分子中H-O原子之间存在极性键,O-O间为非极性键,属于共价化合物,故C错误; D.Na2O属于离子化合物,只含有离子键,故D错误; 故选A。 【点睛】本题考查化学键与化合物的关系,明确物质中存在微粒及微粒之间作用力是解题的关键。本题的易错点为AB的区别,离子化合物中是否含有共价键,要看是否存在多原子形成的复杂离子,只有原子团形成的离子中才含有共价键。 5.下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据下表信息判断正确的是 元素代号 L M Q R T 原子半径/nm 0.130 0.118 0.?090 0.102 0.073 主要化合价 +2 +3 +2 +6、-2 -2 A. 简单氢化物的沸点:TR,选项A错误; B、同周期从左到右金属性减弱,最高价氧化物的水化物的碱性减弱,故最高价氧化物对应水化物的碱性:L>Q,选项B错误; C.L是Mg元素、R是S元素,L2+核外电子数是10、R2-的核外电子数是18,所以二者核外电子数不等,选项C错误; D、M与T形成的化合物氧化铝具有两性,选项D正确。 答案选D。 【点睛】本题考查了原子结构和元素性质,明确元素化合价、原子半径与原子结构的关系是解本题关键,再结合元素周期律分析解答,题目难度中等。 6.下列说法正确的是( ) ①离子化合物含离子键,也可能含极性键或非极性键 ②HClO酸性<H2CO3酸性,故非金属性Cl<C ③含金属元素的化合物不一定是离子化合物 ④由非金属元素组成的化合物一定是共价化合物 ⑤熔融状态能导电的化合物是离子化合物 ⑥由分子组成的物质中一定存在共价键 A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ①②③⑤ D. ①③⑤⑥ 【答案】A 【解析】 【详解】①含离子键的一定为离子化合物,可能含共价键,比如NaOH含离子键和极性键,Na2O2含离子键和非极性键,①正确; ②HClO不是最高价含氧酸,不能利用酸性比较非金属性,②错误; ③含金属元素的化合物一般为离子化合物,可能为共价化合物,如AlCl3为共价化合物,③正确; ④由非金属元素组成的化合物可能为离子化合物,如铵盐为离子化合物,④错误; ⑤熔融状态能导电的化合物,是由离子构成,则一定为离子化合物,⑤正确; ⑥稀有气体是单原子分子,不含化学键,⑥错误;①③⑤正确,故答案为:A。 7.下列说法中正确的是( ) A. 化学反应中的能量变化都表现为热量的变化 B. 需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 C. 放热反应在常温下一定很容易发生 D. 反应物的总能量高于生成物的总能量的反应是放热反应 【答案】D 【解析】 分析:A.化学反应的能量可转化为为热能、光能、电能、机械能等; B.化学反应是否加热才能进行与反应热无关; C.反应条件与反应是放热或吸热没有关系; D.化学反应的能量变化主要表现为放热或吸热,反应是放热还是吸热主要取决于反应物和生成物所具有的总能量的相对大小。 详解:A.化学反应的能量可转化为为热能、光能、电能、机械能等,不一定表现为热能,如可燃物的燃烧,既转化为热能,又有光能,A错误; B.需要加热才能发生的反应不一定是吸热反应,例如铝热反应在高温下才能进行,在常温下不反应,B错误。 C.放热反应在常温下不一定很容易发生,例如铝热反应在高温下才能进行,但属于放热反应,C错误; D.化学反应的能量变化主要表现为放热或吸热,反应是放热还是吸热主要取决于反应物和生成物所具有的总能量的相对大小,反应物的总能量大于生成物的总能量,则反应放热,反之吸热,D正确; 答案选D。 8.下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是 A. 铝与稀盐酸的反应 B. 灼热的木炭与CO2反应 C. 甲烷在氧气中的燃烧反应 D. Ba(OH)2·8H2O晶体与NH4Cl晶体的反应 【答案】B 【解析】 【详解】A.铝与稀盐酸的反应是放热反应,同时是氧化还原反应,A错误; B.灼热的木炭与CO2反应是氧化还原反应,同时也是吸热反应,B正确; C.甲烷在氧气中的燃烧反应是氧化还原反应,同时也是放热反应,C错误; D.Ba(OH)2·8H2O晶体与NH4Cl晶体的反应是复分解反应,不属于氧化还原反应,该反应是吸热反应,D错误。 答案选B。 9.在2L密闭容器中进行如下反应:N2+3H22NH3,5min内氨的物质的量质量增加了0.1mol,则反应速率为 A v(NH3)=0.02mol/(L·min) B. v(NH3)=0.01mol/(L·min) C. v(N2)=0.01mol/(L·min) D. v(H2)=0.03mol/(L·min) 【答案】B 【解析】 分析:根据v=△c/△t结合反应速率之比是相应的化学计量数之比解答。 详解:A、5min内氨的物质的量质量增加了0.1mol,浓度是0.1mol÷2L=0.05mol/L,则用氨气表示的反应速率为0.05mol/L÷5min=0.01mol/(L·min),A错误; B、根据A中分析可知B正确; C、反应速率之比是化学计量数之比,则用氮气表示的反应速率是0.005mol/(L·min),C错误; D、反应速率之比是化学计量数之比,则用氢气表示的反应速率是0.015mol/(L·min),D错误; 答案选B。 10.可逆反应:2NO2(g) ?2NO(g)+O2(g)在体积固定的密闭容器中进行,达到平衡状态的标志是( ) ①单位时间内生成2nmolNO2同时生成2nmolNO;②单位时间内生成nmolO2的同时生成2nmolNO2;③用NO2,NO,O2表示的反应速率的比为2:2:1的状态;④混合气体的压强不再改变的状态;⑤混合气体的密度不再改变的状态;⑥混合气体的平均相对分子质量不再改变的状态;⑦混合气体的颜色不再改变的状态 A. ①②④⑤⑥⑦ B. ①②③④⑤⑦ C. ①②④⑥⑦ D. 全部 【答案】C 【解析】 分析:可逆反应达到化学平衡状态时,正反应速率和逆反应速率相等,体系中各种变量保持不变。 详解:①单位时间内生成2nmolNO2的同时生成2nmolNO,说明正反应速率和逆反应速率相等; ②单位时间内生成nmolO2的同时生成2nmolNO2,说明正反应速率和逆反应速率相等; ③用NO2,NO,O2表示的反应速率的比为2:2:1的状态,不能说明正反应速率和逆反应速率相等; ④在恒温恒容条件下,混合气体的压强不再改变的状态,可以说明反应混合物中各组分的浓度保持不变; ⑤该体系中气体的总质量和总体积保持不变,故混合气体的密度一直不变,无法判断是否达到平衡; ⑥混合气体的平均相对分子质量不再改变的状态,说明反应反应混合物中各组分的浓度保持不变; ⑦混合气体中只有二氧化氮是有色气体,故当混合气体颜色不再改变时,表明反应混合物中各组分的浓度保持不变。 综上所述,可能证明达到平衡状态的有①②④⑥⑦,C正确,本题选C。 点睛:判断一个可逆反应是否达到化学平衡状态,通常从两个方面进行,一是判断正反应速率与逆反应速率是否相等,必须确定题中所描述的反应速率确实能代表正反应速率和逆反应速率,并且其数值之比等于化学计量数之比;二是根据变量不变时达到平衡,其关键是能确定某个物理变确实是变量,如反应物和生成物的浓度、百分含量等是变量,气体的压强和密度不一定是变量,一定要具体问题具体分析,切不可死记硬背。 11.一定量的稀硫酸跟过量铁粉反应,为了减缓反应速率,又不影响生产氢气的总量,可向稀硫酸中加入适量的( ) A. CH3COONa固体 B. Na2CO3溶液 C. CuSO4固体 D. NaNO3溶液 【答案】A 【解析】 【详解】A.加CH3COONa固体,与盐酸反应生成醋酸,溶液中已电离出的氢离子浓度减小,但物质的量不变,则减缓反应速率,且不影响生成氢气的总量,故A符合; B.加入Na2CO3溶液,与盐酸反应生成二氧化碳和水,溶液中已电离出的氢离子浓度和物质的量均减小,生成氢气的反应速率和物质的量均减小,故B不符合; C.加硫酸铜固体,与铁反应置换出铜形成原电池,反应速率加快,故C不符合; D.NaNO3固体与盐酸溶液结合成硝酸,不产生氢气,减小生成氢气的总量,故D不符合;故选A。 【点睛】注意Fe过量,生成氢气由盐酸决定,把握浓度对反应速率的影响。解答本题需要注意,不影响生成氢气的总量,必须保证与铁反应的氢离子的物质的量不变。 12.某小组为研究电化学原理,设计如图装置.下列叙述不正确的是( ) A. a和b不连接时,铁片上会有金属铜析出 B. a和b用导线连接时,铁片上发生的反应为:Fe-2e-=Fe2+ C. a和b用导线连接时电子从Cu片流向铁片 D. a和b用导线连接时,Cu2+向铜电极移动 【答案】C 【解析】 【详解】A. a和b不连接时,铁置换出硫酸铜溶液中的铜,铁片上会有金属铜析出,故A正确; B. a和b用导线连接时,构成原电池,铁是负极,铁片上发生的反应为:Fe-2e-=Fe2+,故B正确; C. a和b用导线连接时,构成原电池,铁是负极,电子从铁片流向Cu片,故C错误; D. a和b用导线连接时,构成原电池,铁是负极、铜是正极,阳离子移向正极,Cu2+向铜电极移动,故D正确。答案选C。 【点睛】明确原电池的构成条件,会判断正负极,一般活泼性强的金属为负极;原电池中阳离子移向正极,电子由负极经导线流向正极。 13.燃料电池是目前电池研究的热点之一。某课外小组自制的氢氧燃料电池如图所示,a、b均为惰性电极下列叙述不正确的是( ) A. a极是负极,该电极上发生氧化反应 B. b极发生的电极反应是O2+4OH--4e-=2H2O C. 电池总反应方程式为2H2+O2=2H2O D. 氢氧燃料电池是一种具有应用前景的绿色电源 【答案】B 【解析】 【详解】A. 氢氧燃料电池工作时,通入燃料氢气的一极(a极)为电池的负极,发生氧化反应,A正确; B.通入氧气的一极(b极)为电池的正极,发生还原反应,正极反应为:O2+4e-+2H2O=4OH-,B错误; C.氢氧燃料电池的电池总反应方程式与氢气在氧气中燃烧的化学方程式一致,都是2H2+O2=2H2O,C正确; D.氢氧燃料电池总反应方程式为2H2+O2=2H2O,电池工作时生成水,无污染,是一种具有应用前景的绿色电源,D正确; 故合理选项是B。 14.下列化学用语正确的是 A. 乙烯的结构简式为:CH2CH2 B. 溴乙烷的分子式为:C2H5Br C. 丙烷分子的比例模型为: D. 次氯酸分子的结构式为:H-Cl-O 【答案】B 【解析】 【详解】A.乙烯的结构简式为CH2=CH2,A错误; B.溴乙烷的分子式为C2H5Br,B正确; C.是丙烷分子的球棍模型,C错误; D.由于氢原子最外层有1个未成对电子,能形成1个共价键,O最外层有6个电子,只有2个未成对电子,能形成2个共价键,Cl的最外层是7个电子,只有1个未成对电子,形成1个共价键,故次氯酸分子的结构中O原子应该在中间而不是Cl,故其结构式为: H-O-Cl,D错误; 故答案为:B。 15.下列各组物质中,互为同系物的是 A. CH4和CH3CH2CH3 B. 和 C. D. 【答案】A 【解析】 分析:结构相似,在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质互为同系物,据此判断。 详解:A. CH4和CH3CH2CH3均是烷烃,结构相似,相差2个CH2原子团,互为同系物,A正确; B.和是质子数相同、中子数不同的同一种元素的不同核素,互为同位素,B错误; C. 的结构和性质完全相同,是同一种物质,C错误; D. 的分子式相同,均是C4H10,结构不同,互为同分异构体,D错误。 答案选A。 点睛:关于同系物判断还需要注意以下几点:①同系物必然符合同一通式,但符合同一通式的不一定是同系物;其中符合通式CnH2n+2且碳原子数不同的物质间一定属于同系物。②同系物必为同一类物质。③同系物组成元素相同。④同系物结构相似但不一定完全相同。 16.下列属于取代反应的是( ) A. 乙烯通入溴水中 B. 光照甲烷与氯气的混合气体 C. 苯与溴水混合后撒入铁粉 D. 在镍作催化剂的条件下,苯与氢气反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、乙烯通入溴水中为加成反应,A错误; B、光照甲烷与氯气的混合气体为取代反应,B正确; C、苯与溴水混合后撒入铁粉,不反应,与液溴才反应,C错误; D、在镍做催化剂的条件下,苯与氢气反应,为加成反应,D错误。 答案选B。 17.维生素C是一种水溶性维生素(其水溶液呈酸性),结构如图所示。人体缺乏维生素C易得坏血症,所以维生素C又称抗坏血酸。下列关于维生素C的叙述正确的是 A. 维生素C化学式为C6H7O6 B. 维生素C能与溴水或酸性高锰酸钾发生加成反应而使其褪色 C. 维生素C分子中含有羧基 D. 维生素C可发生酯化反应 【答案】D 【解析】 【详解】A. 由维生素C的分子结构可知其化学式为C6H8O6,烃的含氧衍生物中的H原子数一定是偶数,A不正确; B. 维生素C分子中含有碳碳双键和羟基,其具有较强的还原性,故其能与酸性高锰酸钾发生氧化反应而使其褪色,其不能与酸性高锰酸钾发生加成反应,B不正确; C. 维生素C分子中不含有羧基,C不正确; D. 维生素C分子中有羟基,故其可发生酯化反应,D正确。 本题选D。 18.某有机物的分子式为C4H10O,其分子结构中能和金属Na反应放出的氢气的有 A. 7种 B. 6种 C. 5种 D. 4种 【答案】D 【解析】 【详解】某有机物的分子式为C4H10O,其分子结构中能和金属Na反应放出的氢气的只能是醇类物质,从结构上看,该醇分子由丁基与羟基相连而成,而丁基有四种结构,因此,符合题意的有机物有4种,分别是1-丁醇、2-丁醇、2-甲基-1-丙醇和2-甲基-2-丙醇,。本题选D 19.下列变化过程不属于化学变化的是 A. 石油的裂化 B. 油脂的皂化 C. 石油的分馏 D. 煤的干馏 【答案】C 【解析】 分析:A.石油的裂化是让大分子烃类有机物成为小分子烃的过程,有新物质生成;B.油脂在碱性环境下水解生成硬脂酸钠和甘油,有新物质生成;C.石油分馏是根据石油中各成分的沸点不同而分离的,变化过程中没有新物质生成;D.煤隔绝空气加强热,有新物质生成。 详解:石油的裂化是让大分子烃类有机物成为小分子烃的过程,该过程中有新物质生成,属于化学变化,A错误;油脂在碱性环境下水解生成硬脂酸钠和甘油,硬脂酸钠属于肥皂的主要成分,有新物质生成,属于化学变化,B错误;石油分馏是根据石油中各成分的沸点不同而分离的,变化过程中没有新物质生成,属于物理变化,C正确;煤隔绝空气加强热,生成煤焦油、粗氨水、焦炉气等,有新物质生成,属于化学变化, D错误;正确选项C。 20.下列属于高分子化合物的是 A. 油脂 B. 氨基酸 C. 淀粉 D. 葡萄糖 【答案】C 【解析】 分析:相对分子质量在10000以上的有机化合物为高分子化合物,常见的天然高分子为淀粉、纤维素、蛋白质、天然橡胶等。 详解:油脂相对分子质量较小,不属于高分子化合物,A错误;氨基酸相对分子质量较小,不属于高分子化合物,B错误;淀粉的分子量由几万到几十万,属于天然高分子化合物, C正确;葡萄糖相对分子质量较小,不属于高分子化合物, D错误;正确选项C。 21.工业上冶炼下列金属,常采用热分解法是 A. Al B. Fe C. Na D. Ag 【答案】D 【解析】 【详解】A. 工业上通常电解熔融的氧化铝来冶炼Al,A不符合题意; B. 工业上通常用热还原法来冶炼Fe,B不符合题意; C. 工业上通常用电解熔融的氯化钠来冶炼Na,C不符合题意; D. 工业上通常用热分解法来冶炼Ag,氧化银受热得到银和氧气,D符合题意。 本题选D 。 22.下列对有机物的描述不正确的是 A. 用浸泡过高锰酸钾溶液的硅土吸收水果产生的乙烯,可以达到水果保鲜的要求 B. 淀粉的特征反应是在常温下遇碘化钾溶液变蓝 C. 在加热条件下葡萄糖可与新制的氢氧化铜反应,生成砖红色沉淀 D. 硝酸可以使蛋白质变黄,称为蛋白质的颜色反应,常用来鉴别部分蛋白质 【答案】B 【解析】 分析:A、酸性高锰酸钾溶液吸收乙烯; B、碘遇淀粉显蓝色; C、葡萄糖含有醛基; D、根据蛋白质的性质解答。 详解:A、乙烯是水果催熟剂,高锰酸钾溶液可吸收乙烯,因此用浸泡过高锰酸钾溶液的硅土吸收水果产生的乙烯,可以达到水果保鲜的要求,A正确; B、淀粉的特征反应是在常温下遇碘单质变蓝,B错误; C、葡萄糖含有醛基,在加热条件下葡萄糖可与新制的氢氧化铜反应,生成砖红色沉淀,C正确; D、硝酸可以使带有苯环的蛋白质变黄,称为蛋白质的颜色反应,因此常用来鉴别部分蛋白质,D正确,答案选B。 点睛:掌握常见有机物结构与性质是解答的关键,尤其要注意掌握常见有机物官能团的结构与性质。检验有机物时注意抓住有机物的特征反应,例如醛基的氧化反应、酚羟基的显色反应等。注意选项D中并不是所有的蛋白质均可以与浓硝酸发生颜色反应。 23.海水是一个巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用的说法正确的是( ) A. 海水中含有钾元素,只需经过物理变化能得到钾单质 B. 海水蒸发制海盐的过程中只发生了化学变化 C. 从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备Na D. 利用潮汐发电是将化学能转化为电能 【答案】C 【解析】 【详解】A. 海水中钾元素以K+形式存在,生成钾单质必然发生化学反应,A项错误; B. 蒸发制海盐发生的是物理变化,B项错误; C. 从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备金属Na,C项正确; D. 潮汐发电是将海水的动能和势能转化为电能,D项错误; 答案选C。 24.20世纪90年代初,国际上提出“预防污染”这一新概念,绿色化学是预防污染的基本手段,下列各项属于绿色化学的是 A. 减少有毒物 B. 治理污染点 C. 处理废弃物 D. 杜绝污染源 【答案】D 【解析】 【分析】 绿色化学的核心是在化学反应中实现原子利用率为100%的目标,实现零排放,从源头上杜绝污染。 【详解】A. 减少有毒物不能保证有毒物的零排放,A不符合题意; B. 绿色化学的核心是不产生污染,治理污染点不属于绿色化学,B不符合题意; C. 绿色化学的核心是不产生废弃物,处理废弃物不属于绿色化学,B不符合题意; D. 绿色化学的核心是不产生污染物,即从源头上杜绝,故杜绝污染源属于绿色化学,D符合题意。 本题选D 。 25.标准状况下两种等物质的量的可燃性气体共1.68L,其中一种是烃,在足量氧气中完全燃烧。若将产物通入足量澄清石灰水,得到的白色沉淀质量为15.0g;若用足量碱石灰吸收燃烧产物,增重9.3g。则这两种混合气体可能为 A. H2与C4H6 B. CO与C2H4 C. CO与C3H6 D. H2与C2H4 【答案】A 【解析】 【分析】 碳酸钙物质的量为n(CaCO3)=, m(CO2)=0.15mol×44g/mol=6.6g,故燃烧生成水为9.3g-6.6g=2.7g,水的物质的量为,无色可燃气体A、B总物质的量=0.075mol,即0.075mol气体中含有0.15molC,0.3molH,所以1mol气体中含有2molC,4molH,即其平均组成为C2H4Ox。 【详解】A、当H2与C4H6等物质的量混合时,其平均组成为:C2H4,符合题意,故A正确; B、只要C2H4中含有CO,其平均组成不可能为C2H4Ox,不合题意,故B错误; C、CO?与C3H6混合为使碳原子平均为2,则二者必须等物质的量混合,此时平均为:C2H3O?0.5,为使H平均为4,二者必须按1:2混合,此时平均组成为: ,均不合题意,故C错误; D、只要C2H4中含有H2其平均组成不可能为C2H4Ox,不合题意,故D错误; 故选A。 26.下表是元素周期表的一部分,表中的每个字母表示一种短周期元素,回答下列问题: (1)画出C原子结构示意图__________。 (2)D在元素周期表中的位置是第三周期第________族。 (3)A、B、E、F、G五种元素所形成的气态氢化物最不稳定的是__________(填化学式)。 (4)E、F元素的最高价氧化物对应水化物的酸性较强的是____________(填化学式)。 (5)写出C和F形成的化合物的电子式______________________。 (6)A、C、D的简单离子半径大小关系是__________________ (用离子符号表示)。 【答案】 (1). (2). ⅢA (3). PH3 (4). H2SO4 (5). (6). O2->Na+>Mg2+ 【解析】 【分析】 根据元素在周期表中的相对位置判断出元素,然后结合元素周期律以及相关物质的性质分析解答。 【详解】根据元素在周期表中的位置可知A~G分别是O、F、Na、Al、P、S、Cl。则 (1)钠是原子序数是11,原子结构示意图为。 (2)铝元素在元素周期表中的位置是第三周期第ⅢA族。 (3)非金属性越强,氢化物越稳定。A、B、E、F、G五种元素的非金属性强弱顺序是F>O>Cl>S>P,则所形成的气态氢化物中最不稳定的是PH3。 (4)非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,则根据以上分析可知E、F元素的最高价氧化物对应水化物的酸性较强的是H2SO4。 (5)C和F形成的化合物是含有离子键的离子化合物硫化钠,电子式为。 (6)离子的核外电子层数越多,离子半径越大,核外电子排布相同时离子半径随原子序数的增大而减小,则A、C、D的简单离子半径大小关系是O2->Na+>Mg2+。 27.某温度时,在2L的恒容密闭容器中,X、Y、Z三种无色气体的物质的量随时间的变化曲线如图所示。 (1)起始时X的浓度为c(X)=_______;反应从开始至2分钟末,Y的转化率为α(Y)=________;用Z的浓度变化表示0-2分钟内的平均反应速率为v(Z)=___________。 (2)由图中所给数据进行分析,该反应的化学方程式为___________。 (3)能说明该反应已达到平衡状态的是___________ A.(X)=3(Y) B.容器内气体密度不变 C.2逆(X)=3正(Z) D.各组分的物质的量相等 E.混合气体的平均相对分子质量不再改变的状态 F.容器内气体颜色不再发生变化 【答案】 (1). 0.5mol/L (2). 10% (3). 0.05mol/(L·min) (4). 3X+Y2Z (5). CE 【解析】 【详解】(1)从图中可知,起始时X的物质的量为1mol,故浓度为c(X)=;反应从开始至2分钟末,Y反应了0.1mol,故其转化率为α(Y)=;0-2分钟内Z的物质的量从0变化为0.2mol,故用Z的浓度变化表示0-2分钟内的平均反应速率为,故答案为:0.5mol/L 10% 0.05mol/(L·min); (2)由图中可知2min内X减少了0.3mol,Y减少了0.1mol,而Z增加了0.2mol,故X、Y为反应物,Z为生成物,物质的量之比等于化学计量数之比,故该反应的化学方程式为3X+Y2Z,故答案为:3X+Y2Z; (3)A.(X)=3(Y),未指明正、逆反应速率,故不能说明达到化学平衡,A不符合题意; B.X、Y、Z均为气态,故容器内气体密度在反应过程中始终没有改变,故不能说明达到化学平衡,B不符合题意; C.根据反应速率之比等于化学计量系数之比有2正(X)=3正(Z),又2逆(X)=3正(Z),推出正(X)=逆(X)=正(Z),故说明反应达到平衡状态,C符合题意; D.平衡的标志是各组分的物质的量不再改变,而不是相等,D不符合题意; E.混合气体的平均相对分子质量等于总质量除以总的物质的量,由于反应3X+Y2Z反应前后的气体系数不等,故反应过程中混合气体的平均相对分子质量一直在改变,现在不再改变的状态即为反应的平衡状态,E符合题意; F.根据题干已知X、Y、Z均为无色气体,故容器内气体颜色一直未发生变化,故容器颜色不变不能说明反应达到平衡状态,F不符合题意; 故答案为:CE。 28.已知A是化学实验室中最常见的有机物,它易溶于水并有特殊香味;B的产量可以衡量一个国家石油化工发展的水平,有关物质的转化关系如图所示部分反应条件、产物省略: 回答下列问题: (1)工业上由石蜡油获得B的方法称为___________。 (2)①决定化合物A的化学特性的原子团的名称为___________。 ②B到A的反应类型为___________,A到E的反应类型为___________。 (3)写出下列反应的化学方程式。 反应②:___________ 反应⑥:___________ 【答案】 (1). 石油的裂解 (2). 羟基 (3). 加成反应 (4). 酯化反应(取代反应) (5). 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O (6). nCH2=CH2 【解析】 【分析】 B的产量可以用来衡量一个国家的石油化工水平,则B为CH2=CH2,石油的分馏得到石蜡油,石蜡油裂解得到乙烯,乙烯发生加聚反应生成F为 ,乙烯与水发生加成反应生成A为CH3CH2OH,乙醇在Cu或Ag作催化剂条件下发生氧化反应生成C为CH3CHO,CH3CHO可进一步氧化生成D为CH3COOH,CH3CH2OH和CH3COOH在浓硫酸作用下反应生成乙酸乙酯,故E为CH3COOCH2CH3,乙烯与HCl发生加成反应生成H为CH3CH2Cl,乙醇与Na反应生成G为CH3CH2ONa,以此来解答。 【详解】(1)工业上通过石蜡油裂解来获得B乙烯,故答案为:裂解; (2)①A为CH3CH2OH,A中的官能团名称为羟基,故答案为:羟基; ②B到A的反应为,其反应类型为加成反应,A到E的反应为,其反应类型为酯化反应(或取代反应),故答案为:加成反应;取代反应(酯化反应); (3)反应②是乙醇的催化氧化反应,其化学方程式为2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O,反应⑥是乙烯的加聚反应,其化学方程式为nCH2=CH2 ,故答案为:2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O;nCH2=CH2 。 【点睛】本题考查有机物的推断,为高频考点,把握B为乙烯,图中转化关系、官能团与性质、有机反应为解答的关键,侧重分析与推断能力的考查,注意有机物性质的应用,题目难度不大 29.如图所示,用排饱和食盐水法先后收集20mL甲烷和80mL氯气,放在光亮的地方(注意:不要放在日光直射的地方,以免引起爆炸),等待片刻,观察发生的现象。回答下列问题: (1)大约30min后,可以观察到量筒内壁出现___________状液体,量筒内液面___________(填“上升”、“下降”或“不变”)。 (2)使1mol甲烷和氯气发生取代反应,生成相同物质的量的四种有机取代物,则需要氯气的物质的量是___________,写出其中常作为有机溶剂和灭火剂的物质的电子式为___________。 【答案】 (1). 油 (2). 上升 (3). 2.5mol (4). 【解析】 【详解】(1)甲烷可以和氯气发生取代反应如下: 、、、分别生成的二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳均是油状的液体,一氯甲烷是气体,生成的氯化氢极易溶于水,遇水蒸气形成白雾,容器中的压强降低,液面上升,故答案为:油;上升; (2)四种取代物的物质的量相同,即各为0.25mol,根据上述发生的反应发生取代反应时,一半的Cl进入HCl,消耗氯气的物质的量为:0.25mol+2×0.25mol+3×0.25mol+4×0.25mol=2.5mol,产物中常作为有机溶剂和灭火剂的物质为CCl4,其电子式为,故答案为:2.5 。 30.充分燃烧2.9g某有机物A,生成8.8g二氧化碳和4.5g水,这种有机物蒸气的相对密度是相同条件下空气的2倍。 (1)求该有机物的分子式___________。 (2)推断该有机物链状同分异构体的结构简式___________。 【答案】 (1). C4H10 (2). CH3CH2CH2CH3,CH3CH(CH3)CH3 【解析】 【分析】 根据燃烧产物的质量确定有机物的最简式,再根据相对密度确定相对分子质量,然后可以确定其分子式。 【详解】充分燃烧2.9g某有机物A,生成8.8g二氧化碳和4.5g水,则2.9g有机物A中含碳原子的物质的量n(C)= n(CO2)=,含H原子的物质的量n(H)=2n(H2O)=2,则含O原子的物质的量n(O)=,即有机物分子中不含O元素,属于烃,其最简式为C2H5。这种有机物蒸气的相对密度是相同条件下空气的2倍,由于空气所平均相对分子质量约为29,则A相对分子质量为58。 (1)A的最简式为C2H5,最简式的相对质量为29,又知A相对分子质量为58,则该有机物的分子式为C4H10。 (2)C4H10符合烷烃的通式,其有两种同分异构体,其结构简式分别为CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)CH3。 【点睛】有机物燃烧后的产物只有水和二氧化碳时,不能直接确定其组成中是否含有氧元素,要根据燃烧产物中碳元素、氢元素的质量之和与有机物的质量相比,才能确定是否含有氧元素。 - 20 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 785.5KB
  • ID:2-7722625 陕西省咸阳市武功县2019-2020学年高二上学期期中考试质量检测语文试题 Word版含解析

    高中语文/期中专区/高二上册

    武功县2019—2020学年度第一学期期中质量检测 高二语文试题 考生注意:本试卷满分150分,考试时间10分钟。请将答案填写在答题纸上,交卷时只交答题纸。 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读(每小题3分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 建筑在本质上是供人居住和活动的场所,它首先满足人的实用需要。由于大部分建筑不能脱离实用功能,其审美价值受到实用功能的制约,还不能被看作是建筑艺术,如一般住宅、厂房、办公楼等。真正的建筑艺术体现在一些纪念性建筑(纪念堂、碑、宫殿、陵墓建筑、宗教建筑、园林建筑)之中。这些建筑的目的主要不是为了实用,而是服务于人的精神生活(纪念、信仰、审美、娱乐等),因而在建造时首先考虑的不是其实用价值,而是其精神性价值,包括审美价值。 建筑的美主要在造型上体现出来,这是许多艺术共通的设计原则。建筑的造型要求高度符合形式美的规律,如运用对称、平衡、合适的比例,质感、色彩讲究多样统一,注意整体和局部、个体和群体、内部空间和外部空间及环境的协调等。各种建筑部件符合形式美的规律的组成,往往给人以类似于音乐的韵律感和节奏感,因此建筑又被称为“凝固的音乐”。 建筑艺术的造型都是体现一定的精神内容与审美理想的。12世纪法国的哥特式建筑具有超人的尺度,尖塔的房顶耸入云端,门窗多为尖拱形,表现着向上飞升、超脱尘世,符合教会以宗教观念影响群众的要求。中国的寺庙建筑凝重阴森,窗户小而少,光线暗淡,也显示了佛的神秘与庄严。可见,建筑艺术对人的影响是不可低估的,它们以巨大的体积迫使人们接受它们所体现的精神内容的影响。 建筑艺术的造型与时代有着密切的关系。它既受到特定时代生产力的制约,也受到该时代审美理想和兴趣的制约,象征着时代的特点。罗马式建筑在公元5世纪至14世纪流行于欧洲各国,反映着当时生产力尚不发达、封建庄园林立却互不往来的时代风尚。北京历史上的一种典型建筑——四合院,封闭的空间,正侧房秩序井然,反映了封建社会自给自足的生活的封闭性、上下尊卑的秩序与安静缓慢的生活节奏等时代特点。 建筑艺术的造型又有鲜明的民族特点,体现着民族的审美理想。如中国传统的审美理想为温柔敦厚、中和之美,在建筑上侧重于群体组合,意境含蓄,装饰注重整体效果。在园林建筑上更是强调诗情画意,建筑与山水、花木组成综合的艺术体系,小巧、典雅的苏州园林和宏大、高贵的颐和园就是如此。而西方人则更关注外部世界,其建筑明窗巨柱,希腊式的开放,纹饰纵横,表面外在。如凡尔赛宫中花园,笔直的中轴线,两侧对称地布置了次级轴线,与横轴线相交,构成花园骨架。花园中出现一个个方格,形成巨大、清晰的几何网络,表现出欧洲人的审美理想与外在、暴露的文化精神。 建筑诚然能体现一定时代、民族的精神内容,但它只能表达一定的气氛、情绪,有极大的抽象性、朦胧性和象征性,不能强求它表现某种明确的观念或具体形象,否则总要失败。 (摘编自王旭晓《美学原理》) 1. 下列关于原文内容的表述不正确的一项是 A. 大部分供人居住和活动的建筑,满足了人的实用需要,制约了审美价值,所以不能被看作是建筑艺术。 B. 如果建筑的各个部件都符合形式美的要求,它就富有内在的节奏与神韵,往往给人以音乐般的美感。 C. 建筑之美主要以造型为载体,其设计的原则要高度符合造型艺术的规范和要求,符合形式美的各种规律。 D. 体现建筑艺术的纪念碑、宫殿、园林、神庙等,建造时首先考虑它的精神性价值,这是由它的建筑目的决定的。 2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A. 建筑艺术的造型受时代的影响和制约,公元5至14世纪欧洲各国的时代风尚,就在当时流行的罗马式建筑中有所体现。 B. 四合院作为北京历史上的典型建筑,其独特的造型受到了封闭自足、讲究等级和慢生活等时代特点的影响。 C. 建筑艺术的造型与一定的精神内容相联系,它会对人产生精神影响,中国的佛教就是通过寺庙的空间形式来影响人的精神。 D. 凡尔赛宫中花园在造型上呈现出对称的几何网络式格局,与东方园林不同,这与东西方民族的审美习惯相关。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. 苏州园林小巧、典雅,造型上的这种特点形成了中国传统的审美理想和审美趣味,体现了鲜明的民族特点。 B. 若想理解12世纪法国哥特式建筑造型的内涵,需要了解特定时代和民族的心理习惯,也要了解西方宗教相关知识。 C. 有些古民居在建造之初首先考虑的是实用,但随着时代的变化,其精神性价值不断凸显,也逐渐体现出建筑艺术。 D. 一些仿古建筑要明确表达某种观念,又不能把人带入一定的气氛和情绪中,虽然形似,却不具有艺术价值。 【答案】1. B 2. C 3. A 【解析】 【1题详解】 试题分析:B项,原文中说“各种建筑部件符合形式美的规律的组成”,有两层意思,一是各种部件要符合形式美的规律,是对个体的要求;二是各种部件构成的整体要协调,符合形式美的规律,是对整体的要求。B项的转述遗漏了其中的一种意思,不符合原文。故选B。 【2题详解】 试题分析:C项,原文第三段说“建筑艺术的造型体现一定的精神内容与审美理想……建筑艺术对人的精神影响是不可低估的”,“不可低估”只是强调其重要性,不是强调其唯一性。C项后半部分的分析,把中国佛教对人的精神影响的方式唯一化了,不符合原文。故选C。 【3题详解】 试题分析:A项,原文第五段阐述了建筑艺术的造型与民族特点之间的关系,建筑艺术的造型体现民族审美理想,民族审美理想反过来影响建筑艺术的造型。A项将这种关系推断为一种条件关系,不符合原文。故选A。 点睛:这类题目重点集中在对文中的观点的正误进行考核,错误类型注意有无中生有,张冠李戴、曲解文意、偷换概念、混淆范围、强拉因果等。考核的方式是改变句子含义从而出现选项的观点和文中的观点不一致,文中他人的观点和作者的观点混淆,对文中的观点概括错误等方式。此题A项混淆逻辑范围。 (二)实用类文本阅读 阅读下面的文字 材料一 随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活垃圾的总量也在不断加大,部分城市在市郊露天堆放垃圾,对天气、土壤、水的环境造成污染。大量餐厨垃圾与其他垃圾混合填埋或焚烧,产生有毒物质,威胁着居民健康,这种现象正在向农村地区漫延。 垃圾分类作为垃圾处理的前端环节,其作用早已得到世界的公认,分类收集不仅能大幅度减少垃圾给环境带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,更能使资源得到重复利用。有人将垃圾称为“放错了地方的资源”,据保守估计,我国城市每年丢弃的可回收垃圾价值在300亿元左右。但我国的垃圾分类工作一直难以有效推进。相关调查显示,约四分之一的受访者认为垃圾分类效果不明显或完全没有效果。 (摘编自《垃圾变资源!这不是魔法,而是垃圾分类》2017年4月5日新华网) 材料二 笔者所在的小区,居民楼前三个垃圾桶分别标示出应放置可回收物、其他垃圾和餐厨垃圾。可是大多数居民还是把垃圾混杂在一起,一扔了之。问及原因时,有人说:“我辛辛苦苦分了类,环卫车辆却混在一起运走了,分类还有什么意义?” 这种现象可以说屡见不鲜。垃圾分类处理是个复杂的系统工程,包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,各个环节必须配套衔接,才能高效运行。分类投放是居民责任,分类收集、分类运输、分类处理是政府的责任。分类投放的参与率和准确率较低,会影响垃圾分类制度的实施效果;而分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性。 前不久,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,给出了我国推进垃圾分类的总体路线图。但是,这一方案即便再科学合理,如果缺乏全民动员、全民参与,也难以由蓝图变为现实。我们应当认识到,生活垃圾虽然有资源属性,但污染属性更不可忽视。不按要求扔垃圾,并不只是“把资源放错了地方”而已,实际上,那就是随意丢弃污染物、危害环境的行为。垃圾分类是我们作为“污染者”的基本责任,责无旁贷。当然,各地政府同样不能以“居民没有分类”“缺乏资金”等理由拖延、观望,应当落实政府主体责任,坚持政府主导,根据本地特点,做好分类收集、分类运输、分类处理设施体系建设,同时制定完善的惩罚和奖励的政策措施。 随着生态文明建设的持续推进、国民素质的提升和垃圾处理设施的进步,普遍推行垃圾分类制度的条件已经成熟。重要的是,居民和政府快把自家的“门前雪”打扫干净吧!各负其责,各尽其力,形成合力,减量化、资源化、无害化的目标一定能够实现,垃圾分类前景可期。 (摘编自刘毅《垃圾分类应自扫门前雪》,2017年5月6日《人民日报》) 4. 下列关于民众对垃圾分类认知与实践相关情况的理解,不正确的一项是(  ) A. 大多数民众都知道垃圾分类的概念,而50.9%的民众“仅了解常见的可回收/不可回收垃圾”。 B. 民众对垃圾分类的认知程度与实践情况大致吻合,基本不了解和从未进行分类的都是少数。 C. 有些居民不是缺乏垃圾分类意识,而是后端分类处理不到位、不完善,挫伤了他们分类的积极性。 D. 居民分类投放参与率和准确率较低,是我国以往垃圾分类工作难以有效推进的主要原因。 5. 下列对材料相关内容的分析和评价,正确的一项是(  ) A. 材料一揭示了垃圾分类的必要性和紧迫性,并对民众的认知与实践情况作了统计;材料二分析了垃圾分类难以有效推进的原因并提出破解之道。 B. 居民对垃圾分类的认知与实践制约着垃圾分类的实施效果,新闻媒体的宣传报道,有助于形成舆论氛围,增强居民分类投放、分类收集的意识。 C. 生活垃圾既有资源属性,可以回收再利用,但也有污染属性,会对环境造成污染,所谓垃圾是“放错了地方的资源”这类说法并不准确。 D. 针对一些地方政府常以各种理由对垃圾分类工作拖延、观望的情况,《生活垃圾分类制度实施方案》制定了完善的惩罚和奖励的政策措施。 6. 怎样才能有效推进我国的生活垃圾分类?请结合材料简要概括。 【答案】4. D 5. A 6. ①从居民来说,要提高认识,掌握分类方法,养成良好习惯;②从政府来说,要完善处理设施,建立配套系统,制定奖惩措施。 【解析】 【4题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。这类题目首先要速读题干,明确对象及要求,解答时要整体理解文章的内容,尤其是对选文中心句的理解,要将题目材料信息带入选文比对理解,还要辨明检索区间,确定对应语句,联系上下文体会。 D项,“是……主要原因”与原文不符,依据材料二第2段,居民分类投放的参与率和准确率较低,是垃圾分类工作难以有效推进的原因之一。 故选D。 【5题详解】 本题考查学生筛选信息和辨析信息的能力,解答此类题目,考生应先明确题干所问,如本题问的是“对材料的棚关内容的概括和分析,正确的一项”,然后再到文中找到选项的内容,进行比对。 B项,有关新闻媒体宣传报道的作用的评价错,原文主要从居民和政府两方的责任谈,并未涉及媒体。 C项,原文没有否认“垃圾是‘放错了地方的资源’”的说法,只是在材料二第3段中说,“不按要求扔垃圾,并不只是‘把资源放错了地方’而已”。 D项,《生活垃圾分类制度实施方案》给出的是“推进垃圾分类的总体路线图”,没有制定具体的奖惩措施。 故选A。 【6题详解】 本题考查对文章信息的整合和对内容的理解、概括能力。能力层级C。解答此类题目首先要审清题干要求,其次确定答题区间,第三要勾画出相关语句,第四进行整合。材料二第2段明确把垃圾分类的责任分为居民和政府,答题时应从这两个方面出发,联系后两段文字,勾画有关内容,分要点概括。 结合材料二“垃圾分类处理是个复杂的系统工程,包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,各个环节必须配套衔接,才能高效运行。分类投放是居民责任,分类收集、分类运输、分类处理是政府的责任。分类投放的参与率和准确率较低,会影响垃圾分类制度的实施效果;而分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性”以及“应当落实政府主体责任,坚持政府主导,根据本地特点,做好分类收集、分类运输、分类处理设施体系建设,同时制定完善的惩罚和奖励的政策措施”,可概括出“从居民来说,要提高认识,掌握分类方法,养成良好习惯”“从政府来说,要完善处理设施,建立配套系统,制定奖惩措施”。 【点睛】非连续性文本的阅读第一步:通读全文,整体感知。要把握文本基本事实,确定不同文本陈述的角度,分析主体对象与基本事实之间的关系。第二步:通读材料,关注细节。整体感知是略读(或粗读)就能完成的任务,而挖掘文本的细节需要精读(细读)。第三步:明确主旨,辨清关系。由于非连续性文本的内在逻辑关系不是很紧密,在阅读的过程中要有意识地确定文本的主旨,分辨材料与材料之间的逻辑关系。 (三)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 鹤 汪曾祺 李小龙已经是中学生了。过了一个暑假,上初二了。 学校在东门里,李小龙的家在北门外东街。从李小龙家的巷子出来,是越塘。从越塘的坡岸走上来,右手有几家种菜的。左边便是菜地。李小龙看见种菜的种青菜,种萝卜。看他们浇粪,浇水。种菜的用一个长把的水舀子舀满了水,手臂一挥舞,水就像扇面一样均匀地洒开了。青菜一天一个样,一天一天长高了,全都直直地立着,都很精神,很水灵。萝卜原来像菜,后来露出红红的“背儿”,就像萝卜了。他看见扁豆开花,扁豆结角了。看见芝麻。芝麻可不好看,直不老挺,四方四棱的秆子,结了好些带小毛刺的蒴果。蒴果里就是芝麻粒了。“你就是芝麻呀!”李小龙过去没有见过芝麻。他觉得芝麻能榨油,给人吃,这非常神奇。 过了菜地,有一条不很宽的石头路。石头路的西边是一片很大的苇荡子。春天,苇荡子里有很多蝌蚪,忙忙碌碌地甩着小尾巴。很快,就变成了小蛤蟆。小蛤蟆每天早上横过石头路乱蹦。你们干嘛乱蹦,不好老实呆着吗?小蛤蟆很快就成了大蛤蟆,咕呱乱叫! 走完石头路,过了傅公桥,是一条很宽很平的大路,当地人把它叫做“马路”。马路东,是一大片农田。春天,他爱下了马路,从麦子地里走,一直走到东门口。麦子还没有“起身”的时候,是不怕踩的,越踩越旺。麦子一天一天长高了。他掰下几粒青麦子,搓去外皮,放进嘴里嚼。他一辈子记得青麦子的清香甘美的味道。他看见过割麦子。看见过插秧。插秧是个大喜的日子,好比是娶媳妇,聘闺女。插秧的人总是精精神神的,脾气也特别温和。又忙碌,又从容,凡事有条有理。他们的眼睛里流动着对于粮食和土地的脉脉的深情。一天又一天,哈,稻子长得齐李小龙的腰了。不论是麦子,是稻子,挨着马路的地边的一排长得特别好。总有几丛长得又高又壮,比周围的稻麦高出好些。李小龙想,这大概是由于过路的行人曾经对着它撒过尿。小风吹着丰盛的庄稼的绿叶,沙沙地响,像一首遥远的、温柔的歌。李小龙在歌里轻快地走着…… 李小龙有时挨着庄稼地走,有时挨着河沿走。河对岸是一带黑黑的城墙,城墙垛子一个、一个、一个,整齐地排列着。城墙外面,有一溜荒地,长了好些狗尾巴草、扎蓬、苍耳和风播下来的旅生的芦秫。草丛里一定有很多蝈蝈,蝈蝈把它们的吵闹声音都送到河这边来了。下面,是护城河。随着上游水闸的启闭,河水有时大,有时小;有时急,有时慢。水急的时候,挨着岸边的水会倒流回去,李小龙觉得很奇怪。过路的大人告诉他:这叫“回溜”。水是从运河里流下来的,是浑水,颜色黄黄的。黑黑的城墙,碧绿的田地,白白的马路,黄黄的河水。 去年冬天,有一天,下大雪,李小龙一大早上学去,他发现河水是红颜色的!很红很红,红得像玫瑰花。李小龙想:也许是雪把河变红了。雪那样厚,雪把什么都盖成一片白,于是衬得河水是红的了。也许是河水自己这一天发红了。他捉摸不透。但是他千真万确看见了一条红水河。雪地上还没有人走过,李小龙独自一人,踏着积雪,他的脚踩得积雪咯吱咯吱地响。雪白雪白的原野上流着一条玫瑰红色的河,那样单纯,那样鲜明而奇特,这种景色,李小龙从来没有看见过,以后也没有看见过。 有一天早晨,李小龙看到一只鹤。秋天了,庄稼都收割了,扁豆和芝麻都拔了秧,树叶落了,芦苇都黄了,芦花雪白,人的眼界空阔了。空气非常凉爽。天空淡蓝淡蓝的,淡得像水。李小龙一抬头,看见天上飞着一只东西。鹤!他立刻知道,这是一只鹤。李小龙没有见过真的鹤,他只在画里见过,他自己还画过。不过,这的确确是一只鹤。真奇怪,怎么会有一只鹤呢?这一带从来没有人家养过一只鹤,更不用说是野鹤了。然而这真是一只鹤呀!鹤沿着北边城墙的上空往东飞去。飞得很高,很慢,雪白的身子,雪白的翅膀,两只长腿伸在后面。李小龙看得很清楚,清楚极了!李小龙看得呆了。鹤是那样美,又教人觉得很凄凉。 鹤慢慢地飞着,飞过傅公桥的上空,渐渐地飞远了。 李小龙痴立在桥上。 李小龙多少年还忘不了那天的印象,忘不了那种难遇的凄凉的美,那只神秘的孤鹤。 李小龙后来长大了,到了很多地方,看到过很多鹤。 不,这都不是李小龙的那只鹤。 世界上的诗人们,你们能找到李小龙的鹤么? (有删改) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析与鉴赏,不恰当的一项( ) A. 小说以李小龙的活动为线索展开,一方面通过李小龙的视觉观察和发现自然世界的勃勃生机,另一方面写出少年独特的心理感受、成长经历。 B. 汪曾祺善于捕捉细节加以描摹,文中种菜人舀水浇菜的自如,李小龙初见芝麻时的惊喜,插秧人又忙碌又从容的劳作,都描写得十分生动。 C. “一条玫瑰红色的河”与雪白的原野相互映衬,渲染出一种神奇的美,作者以诗意的笔触美化了自然环境恶化的现实,字里行间潜藏着深沉的忧虑。 D. 李小龙的活动场景是恒常的,但自然万物却是变化的,蛤蟆声、蝈蝈声、水流声、庄稼的成长,这些景物在汪曾祺笔下构成了一个有声有色的美好世界。 8. 从文中看,李小龙是一个怎样的少年?请简要分析。 9. 结尾写道:“不,这都不是李小龙的那只鹤。世界上的诗人们,你们能找到李小龙的鹤么?”这两句话传达出怎样的人生感悟?请结合文章加以探析。 【答案】7. B 8. 李小龙是一个正值青春,对什么都好奇,心思敏感细腻的少年。文中通过对李小龙的视角观察和发现自然世界的勃勃生机,写出了他独特的心理感受与成长经历,最后再通过对鹤的描写写出了李小龙心思的敏感细腻。 9. 这句话表达出了少年眼中的世界和内心的想法是大人们无法捕捉的,哪怕再好的诗人也不能将其描述出来。文中的李小龙长大以后,到了很多地方,也看到过很多鹤,但是这都不是他少年时候看见的那只了,这足以说明一个少年的心理成长历程。 【解析】 【7题详解】 本题考查学生对文本的综合赏析能力。此类题考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,形象(包括人物形象、物象和景物特点)分析,思想情感赏析,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“对小说相关内容和艺术特色的分析与鉴赏,不恰当的一项”,立足考查“内容和艺术特色的分析与鉴赏”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。 B项,“汪曾祺善于捕捉细节加以描摹……插秧人又忙碌又从容的劳作”错误,由“插秧的人总是精精神神的,脾气也特别温和。又忙碌,又从容,凡事有条有理”可知,对插秧人无细节描写。 故选B。 【8题详解】 本题考查欣赏人物形象的能力。解答此类试题,需要学生阅读相关段落,重点分析描写人物或事物形象的句子,并用精准语言进行概括,然后分点作答。 从李小龙的动作、神态和心理描写中可分析出他的形象特点,如他看种菜的浇水,看菜地中青菜的长势,看见芝麻的好奇,在石头路上看蛤蟆,看蝈蝈等,写出了他孩子般的好奇心,看到河水变红之后他的思考,以及看到鹤后的惊奇,充分展示了他是一个心思细腻的孩子。 【9题详解】 本题考查对文本进行个性化阅读和有创意的解读的能力。解答此类题目需要学生在通读文本,理解作者观点态度的基础上,形成自己的独到见解,观点要鲜明,论据要合理。 “李小龙的那只鹤”写的是少年李小龙的心思和想法;“世界上的诗人们,你们能找到李小龙的那只鹤么”意思是人们无法理解李小龙的心思,也体现了少年与成年人之间的思想隔膜,也展示了一个人的心理成长历程。 【点睛】文学类文本阅读之探究题解题策略 1.从不同角度和层面发掘作品的丰富意蕴 要求从思想内容和艺术表现的各个方面探究作品的深刻思想。文学作品的主题往往具有多义性,包括情感意义、审美意义、形式意义等,这就决定了文学作品解读的多元性。当然,“从不同的角度和层面发掘”更依赖于读者的文学素养、感受能力和体悟水平。 2.探讨作品中蕴含的民族心理和人文精神 民族心理个性是指一个民族的整个精神面貌。具体包括民族能力、民族气质以及民族心理倾向性,如动机、兴趣、理想、信念等。它受一定历史时代、生产力水平和文化背景等客观条件的制约。有的研究者指出,中华民族心理的主要内涵是:①富于凝聚力。②富于同化力。③爱好自然,追求光明。④主静,爱好和平。⑤中庸、稳重。⑥一统性。⑦知足。 人文精神的重要内涵包括人的价值、人性的内涵与道德的修养、人格尊严与社会责任心、人的生死,以及人的理想等方面,其核心是关于人的价值观念。可从人物形象、时代背景、环境氛围、细节描写、语言表达等方面入手,进行一定的探究思考。 3.对作品进行个性化阅读和有创意的解读 实质上就是第1点延伸,“不同角度”就是“有创意的解读”,更是一种“个性化阅读”。特别强调考生一定要有“自己的理解”“自己的观点”。所谓的“自己的理解”“自己的观点”不是“为所欲为”“信口开河”,是依据文本而合理推断。 二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下面小题。 陶渊明传 陶渊明,字元亮,或云潜,字渊明,浔阳柴桑人也。曾祖侃,晋大司马。渊明少有高趣,博学善属文,颖脱不群,任真自得。尝著《五柳先生传》以自况……时人谓之实录。 亲老家贫,起为州祭酒。不堪吏职,少日自解归。州召主簿不就,躬耕自资,遂抱羸疾。江州刺史檀道济往候之,偃卧瘠馁有日矣。道济谓曰:“贤者处世,天下无道则隐,有道则至。今子生文明之世,奈何自苦如此?”对曰:“潜也何敢望贤,志不及也。”道济馈以粱肉,麾而去之。后为镇军、建威参军。谓亲朋曰:“聊欲弦歌,以为三径之资,可乎?”执事者闻之,以为彭泽令。不以家累自随,送一力给其子,书曰:“汝旦夕之费,自给为难,今遣此力,助汝薪水之劳。此亦人子也,可善遇之。”公田悉令吏种秫,曰:“吾常得醉于酒足矣!”妻子固请种粳,乃使二顷五十亩种秫,五十亩种粳。岁终,会郡遣督邮至县,吏请曰:“应束带见之。”渊明叹曰:“我岂能为五斗米折腰向乡里小儿!”即日解绶去职,赋《归去来》。 征著作郎,不就。江州刺史王弘欲识之,不能致也。渊明尝往庐山,弘命渊明故人庞通之赍酒具,于半道栗里之间邀之。渊明有脚疾使一门生二儿舁篮舆既至欣然便共饮酌。俄顷弘至,亦无迕也。先是颜延之为刘柳后军功曹,在浔阳与渊明情款,后为始安郡,经过浔阳,日造渊明饮焉。每往,必酣饮致醉。弘欲遨延之坐,弥日不得。延之临去,留二万钱与渊明,渊明悉遣送酒家,稍就取酒。尝九月九曰出宅边菊丛中坐,久之,满手把菊,忽值弘送酒至,即便就酌,醉而归。渊明不解音律,而蓄无弦琴一张,每酒适,辄抚弄以寄其意。贵贱造之者,有酒辄设。渊明若先醉,便语客:“我醉欲眠,卿可去!”其真率如此。郡将尝候之,值其酿熟,取头上葛巾漉酒。漉毕,还复著之。 其妻翟氏,亦能安勤苦,与其同志。自以曾祖晋世宰辅,耻复屈身后代,自宋高祖王业渐隆,不复肯仕。元嘉四年,将复征命,会卒,时年六十三。世号“靖节先生”。 (选自萧统《陶渊明传》有改动) 10. 对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A 渊明有脚/疾使一门生/二儿举篮舆/既至/欣然便共饮酌 B. 渊明有脚疾/使一门生二儿举篮舆/既至/欣然便共饮酌 C. 渊明有脚/疾使一门生二儿举/篮舆既至/欣然便共饮/酌 D. 渊明有脚疾/使一门生/二儿举篮舆/既至/欣然便共饮酌 11. 下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 刺史,汉初,文帝因为御史多失职,命丞相另派人员出使各地,称为“刺史”。原为巡察官名,东汉以后成为州郡最高行政长官,有时称为太守。 B. “三径”,西汉末,兖州刺史蒋诩隐居后,在院里竹下开辟三条小径,只与求仲、羊仲来往。后人因以“三径”代隐士住处。“三径之资”指隐居的资本。 C. “督邮”,汉代各郡的重要属吏。代表太守督察县乡,宣达政令兼司法等。 D. 原文“元嘉四年”中的“元嘉”是庙号。“庙号”是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 陶渊明博学多识,擅长写文章。他写的《五柳先生传》中的五柳先生安贫乐道,当时人们认为这一形象是陶渊明的真实写照;他在辞去彭泽令时写了《归去来兮辞》。 B. 陶渊明仕途短暂。因双亲去世,家里贫穷,他去做了州祭酒,但嫌官场烦琐,任职不久,便解职回家,此后,还担任过镇军、建威参军和彭泽令等职。 C. 陶渊明清高不群。他不接受江州刺史檀道济的馈赠,起初也不愿意同江州刺史王弘交往,更不愿为五斗米向“乡里小儿”折腰。 D. 陶渊明任真自得。他曾将颜延之赠送的二万钱全都送至酒家;有时坐在花丛中饮酒,酣畅时便抚琴寄托情感;如果自己喝醉,就叫客人先回去。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)延之临去,留二万钱与渊明,渊明悉遣送酒家,稍就取酒。 (2)其妻翟氏,亦能安勤苦,与其同志。 【答案】10. B 11. D 12. B 13. (1)颜延之临调走的时候,留下二万钱给陶渊明;陶渊明全部送给酒店,以便以来就能喝酒。 (2)陶渊明的妻子翟氏也能安于勤劳清苦,和陶渊明志趣相同。 【解析】 【10题详解】 本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境理解句子的大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。 句子意思是:陶渊明脚上有病,让一个门生和两个儿子交替抬轿,到了以后,欣然和庞通之一同饮酒。 “脚疾”指脚上有病,不能断开,排除AC;“一门生二儿”是“举篮舆”的主语,不能断开,排除D。 故选B。 【11题详解】 本题考查理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。 D项,“‘元嘉’是庙号”错误,“元嘉”是年号。 故选D。 【12题详解】 此题考查筛选和整合文中的信息的能力。这类题目常涉及人物行为举止、人物主张、人物情感、人物思想道德、人物性格、人物志向、人物才智、选文的综合性八类信息的筛选,做题时要在原文中找准区间,把准对象,体情察意,切忌张冠李戴,忌断章取义,无中生有。 B项,“因双亲去世”错误,“亲老家贫”意思是:孝敬老人,家里很穷。亲,动词,孝敬。 故选B。 【13题详解】 本题考查学生理解文章内容,翻译文言句子的能力。解答此类题目,首先拿到句子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,再按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。 (1)颜延之临调走时候,留下二万钱给陶渊明;陶渊明全部送给酒店,以便一来就能喝酒。关键词:去,调走,离开;悉,全部;就,到。 (2)陶渊明的妻子翟氏也能安于勤劳清苦,和陶渊明志趣相同。关键词:其,代词,他的;勤苦,勤劳清苦;同志,古今异义,志趣相同。 【点睛】为了增强文言功底和文言阅读的内力,考生需注意以下几点: 一要做好文言实词、文言虚词、文言句式、词类活用等方面的知识储备; 二要注重平时积累。文言知识点很多,考生要养成积累的习惯,随时随地、一点一滴地积累,聚沙成塔,集腋成裘; 三要注意复习以前学习过的课文,因为做高考题许多就是对平时学习过的课文知识和能力的迁移,甚至有些考查的知识点就直接来自学习过的课文。因此要回归课本,尤其是对于文言文阅读能力较弱的同学; 四要多练习,通过练习来掌握500字左右的文言文段的阅读套路,培养文言语感,增强解题能力。 参考译文: 陶渊明,字元亮。有人说他叫陶潜,字渊明。浔阳柴桑(今江西九江境内)人。他的曾祖父陶侃,是晋朝的大司马(官职名)。陶渊明少年时就有很高的志向,博学多识,擅长写文章;聪颖洒脱,卓尔不群,任性率真,清高自负。曾经著作《五柳先生传》自娱自乐……当时的人称这本书为实录。 孝敬老人,家里很穷,被起用任命为州祭酒(官职名),忍受不了官场琐事,不久自己弃官回家了。州郡召他担任主簿,没有接受。亲自耕种自给自足,得了疾病。江州刺史(官职名)檀道济前去探望他,陶渊明卧床挨饿好几天了。檀道济说:“贤人处世,朝廷无道就隐居,政治开明就出来做官,如今你生在开明盛事,为什么自己如此糟践自己呢?”陶渊明回答说:“我怎敢充当贤人,我的志向比不上他们。”檀道济送给他粮食和肉,他却挥手叫檀道济离开。后来担任镇军、建威参军(官职名)。陶渊明对亲戚朋友说:“我打算当一个小县的县令过隐居的生活,可以吗?”当政者听说后,调任他为彭泽县令。不带家眷独自上任,送了一个劳力给他的儿子,写信说:“你每天的用度,要自给自足,现在派给你一个佣人,帮助你砍柴打水。他也是别人的儿子,你要善待他。”官府的公田都让人种高粱,说:“我常常能喝醉酒就够了。”妻子、儿子坚持要求种粮食,于是下令二顷五十亩的田地种高粱,五十亩种粮食。年终,恰逢州郡派督邮(官职名)到彭泽县,下属请示陶渊明说:“您应该装束整齐穿官服面见他。”陶渊明叹气说:“我怎么能为了五斗米,向乡里小人折腰!”当天就解下官印辞去官职,写了一篇《归去来》赋。 朝廷征聘他为著作郎(官职名),没有接受。江州刺史王弘打算和他结交,却请不来他。陶渊明曾经去庐山,王弘让陶渊明的老朋友庞通之准备酒席,在半路粟里(地名)邀请他。陶渊明脚上有病,让一个门生和两个儿子交替抬轿,到了以后,欣然和庞通之一同饮酒。不一会王弘到了,陶渊明也没有抵触的情绪。起初颜延之(人名)担任刘柳后军功曹(官职名),在浔阳和陶渊明有交情,后来到始安郡做官,经过污阳(地名),常常到陶渊明的住所饮酒。每次去,都要畅饮直到喝醉。王弘打算邀请颜延之赴宴,整天都找不到。颜延之临调走的时候,留下二万钱给陶渊明;陶渊明全部送给酒店,以便一来就能喝酒。曾经在九月九日在房子边上菊花丛中闲坐,时间长了,采了一手菊花,忽然赶上王弘送酒来了,随即就喝,喝醉才回去。陶渊明不懂音律,却保存了一张无弦琴,每次喝酒喝到酣畅之处,都弹拨一番寄托新意。来拜访的人不论贵贱,只要有酒就招待他们。陶渊明如果先喝醉,就告诉客人:“我喝醉了要睡觉,你可以走了。”他的天真直率达到这种地步。郡将(官职名)曾经来拜访他,正赶上他酿的酒糟熟了,陶渊明就用头上的葛巾筛酒,筛完,又把头巾扎在头上。 陶渊明的妻子翟氏也能安于勤劳清苦,和陶渊明志趣相同。自认为曾祖父是晋朝的宰相,耻于在后一个朝代降低身份,自从宋高祖(南北朝时期的宋,宋高祖刘裕)的基业渐渐兴盛,再不愿意做官。元嘉(南北朝宋文帝年号)四年将要接受朝廷征聘,恰好去世了,时年六十三岁。谥号叫做靖节先生。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题) 阅读下面唐诗,完成下面小题。 送杨子 李白 斗酒渭城边,垆头醉不眠。 梨花千树雪,杨叶万条烟。 惜别倾壶醑,临分赠马鞭。 看君颍上去,新月到应圆。 【注】作者一说为岑参;“杨叶”一作“杨柳”。醑,美酒。 14. 下列对本诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. “斗酒渭城边”一句,“渭城边”点明地点,“斗酒”形容饮酒之多,表明送别时借酒浇愁的失落心情。 B. “垆头”是酒店里安放酒瓮的土台子,“醉不眠”写送别者虽醉而不忘是在送别,不愿睡去,表现了其对被送者的真挚情感。 C. 颔联“梨花千树雪,杨叶万条烟”主要运用了比喻、夸张的艺术手法,描绘出一幅清新的春景图。 D. 颔联对仗工整,其中“梨”谐音“离”,“杨”即柳,谐音“留”,在古代诗歌中常常用于表达不舍之情。 15. 本诗第三、四联表达了诗人怎样的情感?请简要分析。 【答案】14. A 15. 表达了对朋友依依不舍的惜别之情,豪迈豁达的祝愿之情。作者喝得酩酊大醉,又“马上赠鞭”以示纪念,表达了豪迈豁达的祝愿之情;尾联写诗人想象者友人的路途,等友人到达目的地时应该是月圆之时,从缺到圆的明月都是诗人依依不舍的惜别之情和豪迈豁达的祝愿之情的寄托。 【解析】 【14题详解】 本题属于综合考查学生赏析诗歌的能力,考查学生对诗句的理解能力、技巧以及情感的把握能力,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求。然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。 A项,“‘斗酒’形容饮酒之多,表明送别时借酒浇愁的失落心情”错误,“斗酒”渲染送别宴会上的热闹气氛。 故选A。 【15题详解】 本题考查学生准确把握诗歌思想情感的能力。解答此题一要关注诗歌中的“情语”,这些关键词语可以帮助我们了解作者的感情倾向;二要关注诗歌中的“景语”,景物的特征和意境特点与情感之间有密切的关系;三要结合作者的生平经历和作品的时代背景,做到知人论世。 “惜别添壶酒,临岐赠马鞭。看君颍上去,新月到家圆”意思是:惜别间我们饮尽了壶中的美酒。临分别时,送上策马的长鞭。盼望着你到达颍上,那时候新月也应该变圆了。颈联“惜别倾壶醑,临分增马鞭”是全诗的点题之句,诗文明确地交代了举行酒宴的目的——送别友人。在送别友人的宴席上,诗人“倾壶”一饮,这是男人之间的送别方式,没有温婉的语言,也没有依依惜别的柔情,只是把对友人的不舍之情寄于酒中,一饮而尽。待到真的要分别之时,“马上赠鞭”,以示纪念。同样也是男人的赠别,尽管舍不得却故作豪迈。 尾联“看君颍上去,新月到应圆”,回味无穷。送君千里,终须一别,目送友人“颍上去”,想象着友人的路途,诗人写目的地之景而浮想联翩,因景生情,因景结情,等到友人到达目的地应该是在月圆之日吧,从缺到圆的明月都是诗人依依惜别之情的寄托。 【点睛】解答诗歌情感的答题方法如下:①从题材入手。同一类题材往往都表达这类似的情感。②从抒情议论的句子入手,这些句子是直接表达思想感情的地方。③从作者和创作背景入手,做到知人论世。④从题目入手,题目往往交代了诗歌的主要内容,创作的缘由和主要表现的思想感情。⑤从景物形象入手,景物形象衬托或烘托诗人的情感或借景抒情。 (三)名篇名句默写 16.补写下列句子中的空白部分。 (1)《归去来兮辞》中与“东隅已逝,桑榆非晚”意思相近的两句是:______,______。 (2)《滕王阁序》中描写宴会管弦之盛、歌声之美的句子是:______,______。 (3)自然界那些极渺小的生命对时间是如何认识的呢?在《逍遥游》中庄子如是回答:______,______。 【答案】 (1). 悟己往之不谏 (2). 知来者之可追 (3). 爽籁发而清风生 (4). 纤歌凝而白云遏 (5). 朝菌不知晦朔 (6). 蟪蛄不知春秋 【解析】 【详解】本题考查学生识记名句的能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。对于语境型默写,考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:悟、谏、籁、遏、菌、晦朔、蟪蛄。 三、语言文字运用 阅读下面文字,完成各题。 凭阑观潮起,逐浪扬风帆。黄海之滨,浮山湾畔。( , );海纳百川,见证着开放包容的广阔襟怀。应约而至, 一架架飞机降落在青岛机场,上合组织领导人齐聚岛城,共商合作发展大计。齐鲁大地、孔孟之乡,人文气息扑面而来。和而不同、世界大同,是“和合”思想的时代思辨,是中国理念同“上海精神”的 ;源远流长的儒家文化、会场内的亭台楼阁元素、地方特色的节目表演一个个细节更凸显出中华文化底蕴。而外交礼宾细节之变,日益折射出的东方大国走向世界舞台中央的诚挚友好的仪态沉稳大气的姿态、从容自信的心态。 9日晚,青岛国际会议中心宴会厅在灯光的映照下 ,犹如海浪中的风帆,蓄势待发;背景墙上的巨幅工笔画《花开盛世》 ,恰若辉煌锦绣,尽显雍容华贵;宴会厅内,灯火通明,各方嘉宾静静聆听他的讲话。 (摘编自《中国青年报》,2018.6.12,有改动) 17. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是() A. 外交礼宾细节之变,折射出的东方大国日益走向世界舞台中央的诚挚友好的仪态、沉稳大气的姿态、从容自信的心态。 B. 外交礼宾细节之变,日益折射出的走向世界舞台中央的东方大国诚挚友好的姿态、沉稳大气的心态、从容自信的仪态。 C. 外交礼宾细节之变,日益折射出了东方大国走向世界舞台中央的诚挚友好的心态、沉稳大气的姿态、从容自信的仪态。 D. 外交礼宾细节之变,折射出了日益走向世界舞台中央的东方大国诚毕友好的姿态、沉稳大气的仪态、从容自信的心态。 18. 根据文中画波浪线的句子,下列在括号内补写的语句,最恰当的一项是() A. 风送千帆,奔涌着合作共赢的澎湃力量 B. 心存一处,演绎着美美与共的大同世界 C. 乐奏万方,响彻在寥廓丰饶的齐鲁大地 D. 文承一脉,彰显着融通相生的文明之邦 19. 依次填入文中横线上成语,全都恰当的一项是() A. 风云变幻肝胆相照巧夺天工赏心悦目 B. 风云变幻相得益彰美轮美奂叹为观止 C. 风云际会相得益彰美轮美奂赏心悦目 D. 风云际会肝胆相照巧夺天工叹为观止 【答案】17. D 18. A 19. C 【解析】 【17题详解】 本题考查学生病句辨析能力。解答此类题目,应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。将病句放入文段中,强调的是分析病句的语境意识。 首先应判定病句是一个单句,首先采取压缩的方式,提炼句子的主干,发现这个句子缺少谓语,应该把“折射出的”改为“折射出了”,排除AB两项; 语序不当,不是“日益折射出”,而是“日益走向”,排除BC两项; 搭配不当,诚挚友好是姿态,沉稳大气是仪态,从容自信是心态。 故选D。 【18题详解】 本题考查学生语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。 根据前后文,从形式上看,B项,“美美与共”与“开放包容”结构不对称; C项,“乐奏万方”是动补短语,和“海纳百川”的主谓结构不对称; D项,“文明之邦”与“广阔胸襟”不对称。 从内容上看,C、D两项的内容不太符合会议的宗旨。 故选A。 【19题详解】 本题考查辨析近义成语的能力。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法本题可运用排除法。 第一空,风云际会,比喻有才华、有作为的人在难得的好时机聚合;风云变幻,像风云那样变化不定,比喻时局变化迅速,动向难以预料。根据后文“上合组织领导人齐聚岛城,共商合作发展大计”,这里说的是人,应填“风云际会”,这样就排除A、B两项。 第二空,相得益彰,两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来;肝胆相照,比喻真心诚意、以真心相见、互相坦诚交往共事,不能形容精神和理念;根据前文的“是‘和合’思想的时代思辨,是中国理念同‘上海精神’”,断定此处选用成语“相得益彰”,所以排除A、D两项。 第三空,巧夺天工,专指精巧的人工胜过天然,形技艺极其精巧;美轮美奂,多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇或装饰华美;根据语境,这里强调的不是技艺,而是富丽堂皇,所以排除A、D两项。 第四空,叹为观止,指赞叹观赏的对象精妙之极,完美之至;赏心悦目,指因看到美好的情景而心情欢畅,但是“叹为观止”在使用时如果句子主语是观赏的对象(人或事物),要在“叹为观止”的前面加上“令人”“使人”“让人”,所以排除B、D两项。 故选C。 【点睛】语病主要分为六种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺和赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑;而这六种类型又可归纳为两大类,即结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 20.简要概括德国救援车辆从来没有因堵车而误事的原因。(不超过20字) 德国交通法规定,如果遇到正在执行任务的消防车或急救车,“所有道路使用者必须立即让路”。在实际执行中,如果是双车道,则里道车尽量往里靠,外道车尽量往外靠,在中间给急救车让出一条路;如果是三车道或多车道,则紧急通道位于最里车道与紧靠其右侧的车道之间,最里车道的车辆往里靠,其右侧所有车道的车辆依次向右靠。德国人开车不随意并线、不加塞、不抢行。因此,从来没有发生过因堵车致救援车辆无法及时到达救护现场或医院而误事的情况。 答: 【答案】法律规定严明,避让方法合理,驾车行为文明。 【解析】 【详解】试题分析:本题的解答应注意这样几个方面的问题,一是题干的要求答题的内容,概括德国救援车辆从来没有因堵车而误事的原因。从所给的语段来看,本语段的最后一句话是结论与结果,因此答案的内容就应该在此句的前面。二是本题赋分6分,看来应该有二个或三个答案要点。答案内容部分共有三个句末点号,应该有三个内容要点。三是字数不超过20个字,因此要对每一个句子的内容进行概括。 分析文段,最后一句强调结果,所以具体原因在前面三句话。由第一句中“德国交通法规定……必须”可概括出“法律规定严明”的答案;由第二句“在实际执行中,如果……”等内容可概括出“避让方法合理”的答案;由“德国人开车不随意并线、不加塞、不抢行”可概括出“驾车行为文明”的答案。 考点:扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。 21.根据所给材料的内容,在下面画线处补写恰当的句子,要求内容贴切,逻辑严密,语句通顺,每处不超过15个字。 材料一:唐高祖认为,在平窦建德、刘黑闼战役中战功赫赫的王君廓,其壮气不逊古人,“不可以常例赏之”,故特赐以“锦袍、金带”,以示恩宠。(《旧唐书·卷六〇.王君廓传》) 材料二:贞观二十一年,唐廷在铁勒诸部占据的灵夏一带广设羁縻府州,对于铁勒蕃酋,太宗投其所好,特赐绫锦、金银,当看到其中一件“绯黄地瑞锦禄领袍”时,在场蕃酋“睹而惊骇,以为未尝闻见,捧戴拜谢,盘叫于尘埃中”。《册府元龟·卷一七O》) 上述材料反映出,唐代的锦袍有着特殊的用途和内涵。对内, ① ;对外, ② ,特别是用于北方部落的赠礼,这和北方民族对锦这一面料的看重密切相关。同时期的诗歌谈及锦袍,除了表明皇帝的特殊恩典外, ③ ,比如李白在《赠刘都使》中写道:“饮冰事戎幕,衣锦华水乡。” 【答案】①皇帝用来赏赐有战功的武将;②锦袍是朝廷对外族的赠礼;③还多与兵戎之事相关 【解析】 【详解】这是一道根据文意填空的题目,答题时注意前后文的照应,以及语意的提示,解答此题,要仔细阅读需补写的文段,同时从题目所提供的两段材料中准确提取相关信息,然后再根据横线的上下文的需要,正确填入答案。比如,第①道横线,应根据材料一填入“对内”的内容(皇帝用来赏赐有战功的武将),第②道横线则应根据材料二填入“对外”的相应文字(是朝廷对外族的赠礼),第③道横线则应根据文段所引的李白诗句“饮冰事戎幕,衣锦华水乡”的内容填写。 四、作文 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 ①古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志.——苏轼 ②真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。——林徽因 ③实现明天理想的唯一障碍是今天的疑惑。——富兰克林 ④自然是物质的,而人却具有精神。——泰戈尔 ⑤不怨天,不尤人——《论语》 读了上面五句话,你又怎样的感触与思考?请以其中两句作为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。 注意:①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。 【答案】品味宁静中的诗意人生 真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每一天都涛声依旧,只要我们消除执念,便寂静安然。———题记 风起云涌下,花开花落里,我们感受着造物者的无尽宝藏。那是怎样的一种宁静与安详,生命,在这宁静中悄然怒放。 有人说:人,诗意地栖居在大地上。可并非所有人都诗意地栖居着,诗意,只不过是一个目标或者一种梦想。对物质的过度要求吞噬了精神的纯洁,人,越来越迷失在物欲横流的世界里。宁静成了一朵睡莲,被呼唤着,来涤清这个世界。 可曾看到一只海鸥,它在岸边,头微抬,静静的,无欲无求。它在栖居,以一种超越物质的心志。立的时间长了,双腿一蹬,轻轻地飞向蓝天。在天空中,它上升,它划过一条完美弧 线而后消失在海天之间。然后,一道白光划破宁静的空气,空气分子开始热烈地冲接,它开始在海天之间自由翱翔,有时它看细细的细沙,有时它看夹岸的桃花,有时它毫无顾 忌地一跃千里。可曾从中感到一丝心动,一丝震颤,那是在宁静中绽放的力量。 可曾想起宋朝那个大文豪,那个拣尽寒枝不肯栖的苏东坡。乌台诗案后,被贬黄州,离开了官场的黑暗和那些玩厌了的钩心斗角的游戏。在到黄州的那一夜,他的泪被黄州的夜晚淋湿了。然而,迎来的不只是一个雨后的清晨,更是一个旷达的苏轼。他睡在了黄州这片土地上,诗意地睡着了。他看赤壁,看人生;看日出,看日落,看花开看花落,看大雁的影子错过长长的碧落。宁静中,苏轼成了诗意的化身。 一杯白水要比一杯糖水更解渴,一杯碧螺春要比一瓶可口可乐更解暑,一句轻轻的问候要比百句谄媚的奉迎更温暖人心。宁静总比躁动更有力量。以静制动,方能百战不殆。 写意宁静,就像是在写诗,沏一壶淡茶,守一盏孤灯,任笔尖游走在九霄云外。写那宫殿,那片海,那个小巷中打着油纸伞的姑娘……常忆《诗经》中的《蒹葭》一文: 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 古往今来,人们所苦苦追求的那位佳人,不就是诗意的生活么?宁静,让我们坐享诗意人生。 【解析】 试题分析:这是一篇新材料作文,给了多则材料,可以选择几则材料中有相似点的材料来写,如“坚守精神家园”、“感受诗意的生活”、“消除杂念,心如静水”、“清除欲望”、“生活不能浮躁”“坚忍不拔”等等。如此,观点便具有启发性,文章也就有了深度和广度。便可以有以下诸多立意: (1)真正的宁静,在于内心。在物欲横流、心态迷茫的现代人群中,要保持真正的宁静,只有内心安宁。而要想内心安宁,便应该回归古朴淡泊、宁静致远的诗意生活状态, 即“在心中修篱种菊”。只要人们不汲汲于名利富贵,保持恬淡宁静,心中诗意充盈,便可以免去许多烦恼,人生也就更加充实而有意义。 (2)消除杂念,感受诗意生活。身处闹市,空气污浊,车流喧闹,令人烦恼不堪。许多高明的隐者虽埋首于市井之中,却过着一种诗意的生活,这大概就是古人所说的“大隐隐于市”吧。他们虽身处“柴米油盐酱醋茶”这些生活琐事中,但是却能够消除杂念,让思想灵魂超越时间和空间,思索历史传递的讯息,关注人类未来命运的走向,在生活平台上演绎着自我,折射人类精神中的智慧与理性之光。 (3)坚守我们的精神家园。我们在这个灰尘太多的世界里麻木得太久了,我们需要给自己找一方精神的田园,让心灵在这里踱步。心无累,应该回到大自然中,让诗意冲刷尘世的污垢。不妨去乡村原野漫步,看看低头沉思的嘉禾、麦穗,呼吸自然的洁净气息,稍稍调息静心,抚慰浮华的精神;时常与古人对话,与书为邻共舞,过着一种平和淡然的生活,做到“诗意的栖居”。 点睛:这是一篇新材料作文,给了多则材料,首先要从所给材料入手, 读懂材料的含义,明白材料中的关键语句,找出几则材料的相似点;其次,在此基础上,考生还要结合自己的认识水平和分析能力,来挖掘材料中的深层含义。 - 22 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 214.5KB
  • ID:2-7722619 新疆昌吉回族自治州第二中学2019-2020学年高二下学期期中考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期中专区/高二下册

    新疆昌吉回族自治州第二中学2019-2020学年高二下学期期中考试 语文试卷 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。铸就中华文化新辉煌,首先需要深入研究中华文化,不断探究中华文化精神。 研究中华文化,就要深刻认识中华文化的整体性。中国幅员辽阔,各地域板块、各民族群体都为中华文化发展增添了不同的文化要素。以史诗为例,中原文化由于受孔子“不语怪力乱神”的影响,史诗和神话传说得不到完整记载,散落成为“碎金”状态,以致黑格尔说“中国没有史诗”。但是,如果把少数民族文学作品计算进来,中国就是史诗的富国和强国。《格萨尔王传》是藏族史诗,有六十万行以上;蒙古族的《江格尔》、柯尔克孜族的《玛纳斯》,也有十几万、二十万行。南方和北方许多少数民族的神话史诗、民族起源史诗、民族迁徙史诗,数量达几百种之多。因此,研究中华文化、探究中华文化精神,要从整体上考察中华文化。铸就中华文化新辉煌,也要善于从整体上利用好中华传统文化的丰富资源。 中华文化在历史发展中既呈现面向世界、面向未来的文化品格,也有自大封闭导致落后的遗憾。汉唐时代,中国具有一流的综合国力和文化实力,张骞开通丝绸之路,唐朝大规模汲取外来音乐,“南海舶”“西域舶”和日本“遣唐使”的船队络绎不绝。这种开放带来的繁华,使得中国人以汉为名,叫作“汉人”;以唐为字,叫作“唐人街”。然而,明朝万历年间意大利传教士利玛窦到北京进贡自鸣钟、世界地图时,《明史·神宗本纪》中只记一句话:“大西洋利玛窦进方物。”万历皇帝只把自鸣钟看作洋玩意儿,把世界地图绣成壁画来欣赏。当时的统治者只知享受西方文明却不思吸收借鉴西方文明,导致潜在的取法西方发展科技和工业的契机无声无息地滑走了。到了18世纪,尽管清朝乾隆时期《四库全书》以乾嘉考据学的功力展示了中国数千年博大精深的学术文化史,但可惜当时的体制不能使科学研究与创造发明相结合,中国人的聪明才智依然浪掷于以八股求利禄之中,无法开启中国的工业化进程。历史一再证明:开放包容则兴,自大封闭则衰。正是在近代付出惨重代价后,中国人的精神在压抑中爆发、在挫折中提升,终于迎来中华文化的新发展,也迎来民族复兴的光明前景。 我们研究中华文化、探究中华文化精神,要植根大地、连通地气。精致的瓷碟只能培育出绿豆芽,广阔的大地才能生长出参天大树。学术研究也是如此。为此,有必要提倡“五学法门”,即眼学、耳学、手学、脚学、心学。所谓“脚学”,就是要坚持“读万卷书,行万里路”,注重田野调查,以双脚丈量写在大地上的中华文化血脉。就算研究中国传统文学,我们也要用好“脚学”,通过田野调查形成“文学地理学”。这种方法接地气,可以形成文学与地理关系上的“七巧板效应”。通过田野调查,我们也可以发现中国的少数民族史诗属于草原史诗、高原史诗、山地史诗,因而不同于古希腊的海洋城邦史诗、印度的热带雨林史诗。 (摘编自杨义《不断铸就中华文化新辉煌》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A. 少数民族的大量文学作品,给整个中华文化增添了光彩,各民族共同铸就了中华文化的辉煌。 B. 由于受到孔子“不语怪力乱神”言论影响,中原文化没有了产生史诗和神话传说的土壤。 C. 张骞开通丝绸之路,唐朝大规模汲取外来音乐,体现了中华文化面向世界、未来的文化品格。 D. 文中提到的“七巧板效应”是指通过田野调查,可以发现文学与地理的关系,了解中华文化。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A. 文章首先指出研究中华文化、探究中华文化精神的意义,然后分角度阐发如何加以研究和探究。 B. 文章在论述中华文化的整体性时,运用大量材料增强了说服力,并运用比喻增强了形象性。 C. 文章引用《明史·神宗本纪》和《四库全书》中的内容,论证了自大封闭会导致落后的观点。 D. 文章在最后一段论述了利用好“脚学”对区分少数民族史诗与希腊、印度史诗有着重要意义。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A. 由于黑格尔对中华文化存在片面、错误的解读,所以他才得出了“中国没有史诗”的结论。 B. 明朝统治者只知享受西方文明却不思借鉴,使中国错失了取法西方发展科技和工业的契机。 C. 清朝乾隆时期注重八股取士,忽视学术文化研究,导致中国无法开启自己的工业化进程。 D. 用好“脚学”,注重田野调查,就会产生积极效应,使中国传统文学研究出现繁荣景象。 【答案】1. B 2. C 3. B 【解析】 【1题详解】 B项,“没有了……土壤”分析错误,原文是“得不到完整记载”。 【2题详解】 C项,文章并没有引用《四库全书》中的内容。 【3题详解】 A项,黑格尔认为中国没有史诗的原因是“中原文化……史诗和神话传说得不到完整记载,散落成为‘碎金’状态”。C项,“忽视学术文化研究”分析错误,原文说“当时的体制不能使科学研究与创造发明相结合”,文章强调的是体制的原因。D项,过于绝对,还有其他条件。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的小说,完成下面小题。 哨兵 成征勋 伪满洲国的讨伐队又要进山了。 听村里人说,这中共南满省委机关报编辑部就藏在这牛毛大山的密营里,这份南满省委直属的机关报,除了发布最新的党的抗战指示,东北抗日联军在各地打击敌人的胜利消息外,还担负着另外一个任务,负责供给桓仁地区抗联战士穿的鞋子,牛毛沟的张皮匠就是做靰鞡鞋的高手。 张皮匠做靰鞡鞋大多是用牛皮做,牛皮不够用时才用马、猪皮等。收来的皮张先要放到木头床子上用刀往下刮里子,然后把皮子放到装有石灰水的大缸里浸泡七天至半个月的时间,等把皮子上的毛泡掉了,再用清水泡,去掉皮子上面的灰尘。 泡好的皮子是柔软的,将皮子拿出来,搁进皮罩子里,底下放入草点着,用烟熏皮子,这就是熟皮子。熟好的皮子再用太阳晒,晒成老红色,然后再用铲子蹬,刮刀刮,将老红色蹬成杏黄色,裁成靰鞡坯子,将靰鞡坯子和靰鞡脸儿缝到一起,撤出鞋楦子就做出靰鞡鞋了。靰鞡鞋缝出来是敞口的,上面有块布,叫靰鞡腰子,用铁梳子将苞米叶子梳成一绺一绺的,或者用山上的靰鞡草,塞进靰鞡鞋里,靰鞡鞋上有靰鞡耳朵,将绳子从中穿过,脚穿进鞋里后,将绳子一紧,一道一道地缠在靰鞡腰子上,既暖和又轻便。东北地区冬天时天寒地冻,大雪插裆深,没有靰鞡鞋根本就出不了门。 张皮匠做的靰鞡鞋就是专门供应桓仁地区抗日联军的。 这次进山的讨伐队有一百多人,带头的日军队长叫东日文信。一张驴脸上戴着一副近视镜,藏在镜片背后的目光永远是闪烁不定的。几次进山讨伐都是空手而归,他很是想不明白原因在哪里。情报上明明说的报社地点在何处何处,为什么他们一进山,抗联的人就找不到了呢?若说有人偷着给抗联送情报,就更不可能了,每次进山讨伐前,他都会在各个进山的路上布下暗哨,从来就没有看到过有人进山。 他知道,今天进山了也抓不到抗联,但密探有情报,又不能不去。东日文信想偷个懒,让副队长带队进山找抗联,自己领着几个日本兵和伪军走进了张皮匠的家,他对中国人脚上穿的靰鞡鞋很感兴趣,想看看制作的工艺流程。 张皮匠此时正在熏皮子,蒿子草冒出的黑烟经过烟囱“咕嘟咕嘟”地在牛毛沟的上空飘荡着。屋子里充满了沤皮子的臭味。东日文信实在受不了这个味道,让伪军把张皮匠拉到了制作间,他要亲眼看看一双靰鞡鞋是怎么做成的。 张皮匠很有耐心,把一张皮子如何做成靰鞡鞋的制作过程详细地讲解了一遍,然后又缝制了一双鞋,把自己脚上穿着的鞋脱下来,演示如何往鞋里絮草,怎么穿。把个小鬼子看得心痒,非要用新做的靰鞡鞋自己试一下,穿上后蹦了两下高,觉得这鞋比自己穿的军靴好,一是保暖,二是轻快,军靴太沉。 黄昏时,进山讨伐的日伪军陆续回来了,结果还是扑了个空。东日文信很不高兴,撅着驴嘴,穿着这双靰鞡鞋,也没有给钱就走了。 张皮匠看他们走远了,熏皮子时就用苫房草了,望着牛毛沟上空飘荡的一缕缕轻柔的白烟,再看看峰峦起伏的大山深处,他露出了开心的笑。 由于屡次讨伐不利,关东军要把东日文信送上军事法庭,东日文信不堪受辱,剖腹自杀了,他到死也没有弄明白,是谁、用什么办法给抗联报的信! (选自《五女山》2016年1期,有改动) 4. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是( ) A. 小说地方特色浓郁,写靰鞡鞋的制作工艺:泡皮、熏皮、晒皮、蹬皮、刮皮……不厌其烦,重在表现作者对东北地区这一特产的偏爱。 B. 小说开头只一句,“伪满洲国的讨伐队又要进山了”,语言简练,交代了故事发生的时代背景、敌军的行动,营造出紧张的气氛。 C. 小说张弛有度,第二自然段到第五自然段按下敌军不表,介绍张皮匠的身份及张皮匠制作靰鞡鞋的工艺,让读者松了一口气。 D. 小说叙述不动声色,善于设置悬念,而结尾处东日文信的疑惑会使读者从头重读,再次体会。 5. 小说中的张皮匠具有怎样的性格特点?请结合文章简要分析(至少三点)。 6. 小说中划线的一段颇耐人寻味。请结合全文分析这一段在情节,形象,主题这三个方面的作用。 【答案】4. A 5. ①手艺高超。小说详细地描写了靰鞡鞋的制作工艺,描写了张皮匠手艺的高超。 ②机智过人。张皮匠巧妙地利用自己的职业特点,以黑烟和白烟为信号,出色完成“暗哨”的任务。 ③耐心镇定。张皮匠为日军耐心讲解靰鞡鞋的制作过程,镇定自若,不露破绽。 ④勇挑重任。暗哨责任重大又十分危险,张皮匠巧妙地利用自己的职业特点,一次次出色地完成了任务。 6. ①故事情节上,呼应前文且为读者留下想象空间。此段照应“蒿子草冒出的黑烟”一段,暗示张皮匠报信的方法:黑烟为敌来,白烟为敌走。 ②人物形象上,使张皮匠的形象更加丰满。张皮匠机智过人,报信不动声色,成功也喜形于色。 ③思想主旨上,使小说主题得到深化。通过对张皮匠的描写,歌颂了抗联将士在艰难的环境中与日军机智周旋,乐观高昂的战斗精神。 【解析】 【4题详解】 本题考查学生对散文综合赏析能力。此类题考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,形象(包括人物形象、物象和景物特点)分析,思想情感赏析,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“对小说相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项”,立足考查“内容和艺术特色的分析和鉴赏”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。 A项,“重在表现作者对东北地区这一特产的偏爱”错误,从文中来看,详细介绍靰鞡鞋的制作工艺,意在为后文写张皮匠与日军周旋一节作铺垫。 故选A。 【5题详解】 本题考查学生欣赏作品的形象的能力。解答此类题目,首先要明确题干的提问方式,如本题“小说中的张皮匠具有怎样的性格特点?请结合文章简要分析”“至少三点”,然后要到小说中圈出直接描写人物言行举止的内容,还可以圈出对该人物起到衬托作用的内容,最后根据这些内容概括人物特点。 首先确定人物的身份。从文中来看,张皮匠表面上的职业是制作靰鞡鞋的手艺人,暗地里的身份应是抗联一份子。 然后找出人物的表现或所做的事情。如作为手艺人,文章开头三四段详细介绍了张皮匠制作靰鞡鞋的过程,以及第二段“牛毛沟的张皮匠就是做靰鞡鞋的高手”和后文“把个小鬼子看得心痒,非要用新做的靰鞡鞋自己试一下,穿上后蹦了两下高,觉得这鞋比自己穿的军靴好,一是保暖,二是轻快,军靴太沉”这些内容,可以看出他制作靰鞡鞋的手艺是高超精湛的。如作为抗联一份子,文中主要展现他为大山深处的抗联战士报信以及与敌人周旋时的表现,如敌人来的时候“张皮匠此时正在熏皮子,蒿子草冒出的黑烟经过烟囱‘咕嘟咕嘟’地在牛毛沟的上空飘荡着”,敌人走的时候“张皮匠看他们走远了,熏皮子时就用苫房草了,望着牛毛沟上空飘荡的一缕缕轻柔的白烟,再看看峰峦起伏的大山深处,他露出了开心的笑”,这两处情节相互呼应,暗示张皮匠报信的方法是“黑烟为敌来,白烟为敌走”,由此可以看出他的机智过人;从张皮匠与敌人周旋的过程来看,“张皮匠很有耐心,把一张皮子如何做成靰鞡鞋的制作过程详细地讲解了一遍,然后又缝制了一双鞋,把自己脚上穿着的鞋脱下来,演示如何往鞋里絮草,怎么穿”,这里可以看出张皮匠为日军耐心讲解靰鞡鞋的制作过程,镇定自若,不露破绽,可以看出他面对敌人时候的耐心镇定;从敌人“几次进山讨伐都是空手而归,他很是想不明白原因在哪里。情报上明明说的报社地点在何处何处,为什么他们一进山,抗联的人就找不到了呢?若说有人偷着给抗联送情报,就更不可能了,每次进山讨伐前,他都会在各个进山的路上布下暗哨,从来就没有看到过有人进山”“由于屡次讨伐不利”可以知道,张皮匠借助自己的职业特点,多次出色完成任务,勇挑重担。 【6题详解】 本题考查学生分析句段作用的能力。解答此类试题,首先要审清楚题干的要求,如本题“小说中划线的一段颇耐人寻味。请结合全文分析这一段在情节,形象,主题这三个方面的作用”,然后找到划线段,把握所写的内容,然后分析这一内容与上下文情节、人物形象以及主题之间的关联。 首先概括划线段的意思,划线段是写敌人走后,张皮匠用苫房草来熏皮子,飘荡的烟是白烟,张皮匠眼望大山深处露出开心的笑,这一内容暗示考生,张皮匠在用白烟向大山里的抗联战士们传达信息,告诉战士们,敌人已经撤退。 然后分析这一内容与上下文情节之间的关联。此处内容处于小说倒数第二段,可见考生应思考这一内容与上文情节之间的关联。此处写敌人离开,燃白烟,上文写敌人来的时候,也写燃烟,但烟雾明显不同,上文提到“蒿子草冒出的黑烟经过烟囱‘咕嘟咕嘟’地在牛毛沟的上空飘荡着”,两下一联系,考生就能够明白,这是暗示考生张皮匠给山里报信的方法,前后内容之间形呼应。 接着分析这一内容对人物形象的作用。这篇小说的主人公是张皮匠,而张皮匠在文中的角色不但是一个皮匠,还是一个抗联战士,所以划线段写敌人离开之后张皮匠的表现,可以展现出张皮匠的机智镇定,让人物形象更为丰满。 最后思考这一内容与小说主题之间的关联。这篇小说主要讲述张皮匠与日军侵略者之间的较量,划线处的内容让读者明白了张皮匠给山中抗联战士报信的方法,同时张皮匠的开心的笑让我们感受到他的乐观,由此可知,划线处的内容深化了小说的主题,歌颂抗联战士的机智,歌颂了他们乐观高昂的战斗精神。考生可以围绕这些方面分析作答。 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,10分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 4月8日,国家发展改革委对外发布《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》)。该文件明确,继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万﹣300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万﹣500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。 根据这份文件,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户。允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。 2019年是全面建成小康社会关键之年,在这一重要节点上,进一步放开放宽落户限制,体现了全新发展阶段的必然要求。加快消除城乡区域间户籍壁垒,统筹推进本地人口和外来人口市民化,可以促进人口有序流动、合理分布和社会融合。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,此时不断放开放宽落户限制、优化城镇化布局形态,能够让城市充分发挥对高质量发展的引领作用。 《重点任务》指出,要深化落实支持农业转移人口市民化的财政政策,在安排中央和省级财政转移支付时更多考虑农业转移人口落户数量,2019年继续安排中央财政奖励资金支持落户较多地区;全面落实城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策。 (摘编自《大城市放开落户限制,影响几何》) 材料二: 都市圈是城市化发展到高级阶段的产物,纵观世界发达国家,都市圈承载着一国的经济、文化、信息、科技、知识、人才等核心力量。都市圈首先需要经济、文化、科技等高度发达的核心城市,其次需要圈内基础设施、社会管理、公共服务等全面一体化,从而使得不同区域发挥各自比较优势。然而,分割管理的户籍制度对生产要素自由流动,特别是人才的流动,形成一定程度的阻碍,而生产要素的自由流动是市场优化配置资源的前提。没有社会体制的一体化,就无法实现人力资源的一体化,也就不能实现产业的高效分工协作。都市圈的户籍管理由“准入年限同城化累积互认”到“城市群内户口通迁、居住证互认”的改革,将有力扫清阻碍一体化的行政壁垒和体制障碍,为都市圈同城化奠定基础。 调整落户制度,实现小城市落户的全面放开、中等城市落户的逐步放开和大城市落户的合理放宽,释放不少改革红利。但需要正视的是,户籍制度改革进程仍然存在诸多问题,比如教育、社保等配套制度改革差距仍不小,农民在中小城市的落户意愿不高,户口隐形标签仍然存在。在户籍制度改革即将迎来“大考”之际,“城市群的户籍一体化”打开了突破口,将成为户改的新方向,必将有力促进“一亿人落户”的规划目标早日实现。 (摘编自《以都市圈融合促进户籍改革》) 材料三: 城市是一个综合体,既需要吸引各类高端人才,也需要农民工群体。现代城市的竞争体现在人力资本的竞争上,农民工正是人力资本的重要一环。前几年,一些城市背离了城镇化规律,企图只要白领置业,不要蓝领落户。表面上看,这降低了城市公共服务费用,实际上对保持城市竞争力不利。一些大城市居民常抱怨请工难、雇工贵,其中固然有适龄劳动人口减少的因素,但也与所在城市户籍政策密切相关。 随着户籍制度改革深入推进,政策希望有条件有意愿的农民工能在城市落户。不过,也有部分进城农民工仍不太愿意落户,实际落户进程并不及预期,原因有两方面:一是有些地方过多考虑落户增加的短期成本,忽略了随之而来的人口红利。这些城市虽然放开落户,但舍不得给予相应的公共服务,对农民吸引力不大;二是随着农村条件逐步改善、农村各类权益在增值,一些农民不舍得附加在土地上的各种权利,他们认为保留农村户口会更“吃香”。 说到底,农民关心的不只是户口本上的“城镇”或“农业”字样,关键是依附其上的各项福利能否同步跟上。至于选择落户哪座城市,往往会看经济安全感和情感归属感强不强。因此,各地不妨在农民“等等看”的同时,积极完善配套改革措施,提高户口背后的含金量,让他们在城市也能学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。 (摘编自《户口“含金量”比落户本身更重要》) 7. 下列对材料相关内容的理解,正确的一项是( ) A. 农民落户城市是一个复杂的工程,这里既有经济因素,又有情感因素,在农民“观望”的时候,我们要跟上各项福利,并要有耐心的态度。 B. 都市圈“城市群内户口通迁、居住证互认”的户籍制度改革,已成为户改的新方向,有力地促进了“一亿人落户”的规划目标早日实现。 C. 一些大城市出现“请工难、雇工贵”的问题,其主要原因是适龄劳动人口减少,但也与所在城市不允许蓝领落户的户籍政策密切相关。 D. 根据文件规定,取消城区常驻人口500万以下城市落户限制,大城市要调整积分落户政策,把社保缴纳年限和居住年限作为重要积分项目。 8. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 差别化精准化的落户政策、对农村贫困人口和租赁房屋的常住人口的关注,体现出大城市落户政策的灵活性和人文关怀。 B. 农民对城市给予的公共服务不满意,或认为农村的各类权益比落户城市带来的权益更大,所以落户城市的意愿不高。 C. 在财政方面,2019年国家继续安排中央财政奖励资金支持落户较多地区,这就能使落户城市人口的公共服务得到保障。 D. 有些城市过多考虑落户增加的短期成本,忽略了人口红利因素,体现出目光短浅的一面,新的政策将会对此起到矫正作用。 9. 我国加大户籍改革力度有何意义?请结合三则材料概述。 【答案】7. A 8. C 9. ①可以促进人口有序流动、合理分布和社会融合。②能够让城市充分发挥对经济高质量发展的引领作用。③将有力扫清阻碍都市圈一体化的行政壁垒和体制障碍,为都市圈同城化奠定基础。④释放改革红利,同时给城市带来人口红利,保持城市竞争力。 【解析】 【7题详解】 本题考查对文中重要内容的理解与分析能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差别。命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,错误设置一般为混淆范围,强拉因果、曲解文意、无中生有、以偏概全或偷换概念等。 B项,“已成为户改的新方向”未然变已然,材料二原文表述的是“将成为”“必将有力促进”。C项,选项中两个原因之间没有主次关系,材料三原文为“其中固然有适龄劳动人口减少的因素,但也与所在城市户籍政策密切相关”。 D项,“取消城区常驻人口500万以下城市落户限制”错,材料一为“城区常住人口300万——500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制”。 故选A。 【8题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。这类题目首先要速读题干,明确对象及要求,解答时要整体理解文章的内容,尤其是对选文中心句的理解,要将题目材料信息带入选文比对理解,还要辨明检索区间,确定对应语句,联系上下文体会。 C项,以偏概全,“使落户城市人口的公共服务得到保障”不仅要有中央财政奖励资金的支持,还需要省级财政乃至地方政府的支持,见材料一原文为“在安排中央和省级财政转移支付时更多考虑农业转移人口落户数量”。 故选C。 【9题详解】 本题考查学生筛选整合文中信息能力。解答此类题,首先要通读文章,整体把握文章内容,在此基础上回归文本,根据题目要求确定答题区域,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括,回答问题。 本题,首先要审清题目要求,分析“加大户籍改革力度的意义”;其次,结合三则材料认真梳理筛选。 材料一,“进一步放开放宽落户限制,体现了全新发展阶段的必然要求。加快消除城乡区域间户籍壁垒,统筹推进本地人口和外来人口市民化,可以促进人口有序流动、合理分布和社会融合”概括为:可以促进人口有序流动、合理分布和社会融合。 材料一,“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,此时不断放开放宽落户限制、优化城镇化布局形态,能够让城市充分发挥对高质量发展的引领作用”概括为:能够让城市充分发挥对经济高质量发展的引领作用。 材料二,“都市圈的户籍管理由“准入年限同城化累积互认”到“城市群内户口通迁、居住证互认”的改革,将有力扫清阻碍一体化的行政壁垒和体制障碍,为都市圈同城化奠定基础”概括为:将有力扫清阻碍都市圈一体化的行政壁垒和体制障碍,为都市圈同城化奠定基础。 材料二,“调整落户制度,实现小城市落户的全面放开、中等城市落户的逐步放开和大城市落户的合理放宽,释放不少改革红利”,材料三,“一些城市背离了城镇化规律,企图只要白领置业,不要蓝领落户。表面上看,这降低了城市公共服务费用,实际上对保持城市竞争力不利”,这概括为:释放改革红利,同时给城市带来人口红利,保持城市竞争力。 【点睛】非连续性文本阅读方法: 1.寻找所需信息。发现文本关键信息是核心,善于抓住文中负载关键信息的词句,剔除与阅读目的无关的多余信息,从字面看出表达的言外之意,以快速锁定要寻找的目标。 2.整合得出结论。对于非连续性文本的阅读,在没有详细且明确的陈述言语的情况下,需要将文本中有关联的信息通过比较、归纳、综合进行加工处理,判断出题人的真实意图,从而整合得出有效的结论。 3.构建文本意义。对于多种材料组合的较为复杂的非连续性文本,要注意识别文本材料的主题,联系实际需求,找出文本的写作目的,为材料信息内容排序,联系文本中的不同资料,结合自己的知识、想法和经验,提出独特见解,自主构建文本的意义。 二.古代诗文阅读 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 韩弘,滑州匡城人。少孤,依其舅刘玄佐。举明经不中,从外家学骑射。由诸曹试大理评事,为宋州南城将。事刘全谅,署都知兵马使。贞元十五年,全谅死,军中思玄佐,以弘才武,共立为留后,请监军表诸朝,诏检校工部尚书,充宣武节度副大使,知节度事。先是,曲环死,吴少诚与全谅谋袭陈许,使数辈仍在馆。弘始得帅,欲以忠自表于众,即驱出少诚使斩之,选卒三千,会诸军击少诚,败之。汴自刘士宁以来,军益骄,及杀陆长源,主帅势轻,不可制。弘察军中素恣横者刘锷等三百人,一日,数其罪斩之牙门。流血丹道,弘言笑自如。自是讫弘去,无一敢肆者。李师古屯曹州,以谋郑、滑,或告:“师古治道矣,兵且至,请备之。”弘曰:“师来不除道也。”师古情得,乃引去。累授检校司空、同中书门下平章事。弘以官与太原王锷等,诒书宰相,耻为锷下。宪宗方用兵淮西,藉其重,更授检校司徒,班锷上。严绶以王师败,乃拜弘淮西诸军行营都统,使捍两河,而今李光颜、乌重胤击贼。元济平以功加兼侍中封许国公李师道诛弘大惧因请入朝册拜司徒中书令以足疾命中人掖拜固愿留京师。帝崩,摄冢宰。俄出为河中节度使。以病请还,复拜司徒、中书令。卒,年五十八,赠太尉,谥曰隐。始,弘自汴来朝,献马三千、绢五十万、它锦彩三万。而汴之库厩钱尚百万缗, 绢亦百余万,马七千,粮三百万斛,兵械不可数。弘为人庄重寡言,罪杀人,问法何如,不自为轻重,沉谋勇断,故少诚、师道等皆惮之。 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 元济平/以功加兼侍中/封许国公/李师道诛弘/大惧/因请入朝/册拜司徒/中书令/以足疾/命中人掖拜/固愿留京师/ B. 元济平/以功加兼侍中/封许国公/李师道诛弘/大惧/因请入朝/册拜司徒/中书令/以足疾命中人掖/拜固愿留京师/ C. 元济平/以功加兼侍中/封许国公/李师道诛/弘大惧/因请入朝/册拜司徒/中书令/以足疾命中人掖/拜固愿留京师/ D. 元济平/以功加兼侍中/封许国公/李师道诛/弘大惧/因请入朝/册拜司徒/中书令/以足疾/命中人掖拜/固愿留京师/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 外家,泛指母亲和妻子的娘家。文中韩弘丧父后,投靠舅舅,学习了骑马射箭。 B. 宰相,是君主之下总揽政务的人,各朝代多另有正式官名,职权范围也有不同。 C. 摄与兼、领、行、署、权、判、补、假等词意思较为相近,都表示兼职、代理官职。 D. 斛,是古代量器、容量单位。唐朝之前,一斛是十斗;宋朝开始,一斛是五斗。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 韩弘身世悲惨,弃文从武。他在幼年丧父,只能依靠舅舅生活;他参加了明经科的考试,但是没有考中,转而学习骑马射箭,后来担任了宋州南城守将。 B. 韩弘颇具魄力,忠于朝廷。韩弘出任宣武节度副大使时,当众表示对朝廷的忠义,从驿馆中赶出吴少诚与刘全谅的使者并立即斩杀,袭击并打败吴少诚。 C. 韩弘重典治军,威震汴州。汴州军队骄横,主帅权势很轻,无法控制,韩弘斩杀了军中一贯横行的刘锷等三百人,鲜血染红道路,之后再无法放肆。 D. 韩弘判罪依法,沉谋勇断。韩弘为人庄重少言,判人死罪的时候,不擅自决定,而是先询问法律,深沉勇敢善于决断,吴少诚、李师道等都害怕他。 13. 把文中画横线句子翻译成现代汉语。 (1)或告:“师古治道矣,兵且至,请备之。” (2)宪宗方用兵淮西,藉其重,更授检校司徒,班锷上。 (3)由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。 【答案】10. D 11. C 12. B 13. (1)有人报告:“李师古正修整道路,大军马上就要到了,请做好防备。” (2)宪宗正出兵淮西,(希望)借助他的力量,改授检校司徒,班列在王锣之上。 (3)(如果)我仲由治理它,等到了三年,我可以使百姓有勇气,并且懂得礼义道德。 【解析】 【10题详解】 本题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、顶真修辞等等。还可以利用名词代词在句中担当的成分来断。 “诛”的主语是“李师道”,意思是“李师道被诛杀”,下一句“大惧”的主语是“弘”,意思是“韩弘非常恐惧”,所以应在“诛”和“弘”之间断开,排除AB两项; “掖”意思是用手搀扶别人,“掖”做“拜”的状语,所以二者不能分开,排除C项。 故选D。 【11题详解】 本题考核理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。 C项,“摄与兼、领、行、署、权、判、补、假等词意思较为相近,都表示兼职、代理官职”错误,“补”不表示兼职、代理官职,是补充缺职。 故选C。 【12题详解】 本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。此类题答题时,注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误。本题要求选出“对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项”。 B项,“从驿馆中赶出吴少诚与刘全谅的使者并立即斩杀”错误,由“即驱出少诚使斩之”可知,斩杀的是吴少诚的使者。 故选B。 【13题详解】 本题考查学生文言文翻译能力。文言翻译是文言文的必考内容,翻译以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。 (1)中,或,有人;治,修整;且,将要,就要;至,到;备,防备。 (2)中,方,正;用兵,出兵;藉,借助;更授,改授;“班”,班列;“班锷上”省略介词“于”。 (3)中,为,动词,治理;比及,等到;勇,勇气;且,并且;方,道理,礼义道德。 【点睛】文言文语句翻译,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”,翻译为没有查处;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。 参考译文: 韩弘,是滑州匡城人。年少时父母双亡,他依附自己的舅舅刘玄佐。早年他参加明经科考试落第,就跟从外祖父家学习骑马射箭。他由诸曹官直接试任大理评事,担任宋州南城将军。(后来),他受节度使刘全谅节制,担任都知兵马使。德宗贞元十五年,刘全谅去世,军中将领怀念刘玄佐,认为韩弘有才能和勇武,于是共同确定韩弘做节度留后,请求监军表奏到朝廷。朝廷下诏任命他为检校工部尚书,充任宣武节度副大使,主管节度使军政事务。在这之前,陈许节度使曲环去世,淮西节度使吴少诚试图和宣武节度使刘全谅谋划着偷袭陈州、许州,(吴少诚派出的)几个使者一直住在驿馆里。韩弘刚刚获得统帅职位,想在众人面前用忠诚来自我表白,于是就把吴少诚使者驱赶出去斩首,然后选拔精锐军士三千人,会合各路大军攻打吴少诚,并且击败了吴少诚。韩弘观察到军队里一向放纵骄横的人就是刘锷等三百人,有一天,韩弘列举他们的罪行后在军门前杀掉他们,流血染红了道路,可韩弘依然轻松自然地说笑着。从这以后直到韩弘离任,军中没有一人敢于放纵。李师古率军驻扎在曹州,想凭借这种形势谋取郑州、滑州,有人前来报告:“李师古在修理道路了,大军将要来到,请您防备他。”韩弘说:“军队前来就不会修路。”李师古得到这情报后,就带领军队离开了。韩弘因累积战功被授予检校司空、同中书门下平章事。韩弘因为官职和太原人王锷一样大,于是就送信给宰相,说自己以做王锷之下的官为耻。唐宪宗当时正在淮西调遣军队作战,需要依靠韩弘的重要作用,于是重新授予韩弘检校司徒官职,位次在刘锷之上。严绶因官军受控,于是授任韩弘为淮西诸军行营都统,让他防御两河,而命李光颜、乌重胤攻打叛贼。吴元济被平定,因功加授兼侍中,封许国公。李师道被诛杀,韩弘非常恐惧,因此请求入朝,册拜司徒、中书令,因患脚病,命官宫搀扶下拜;坚决要求留在京师。皇帝去世,他代理家宰,不久出任河中节度使。因病请求回朝,重新被授任为司徒、中书令。去世,终年五十八岁,追赠大尉,谥号隐。当初,韩弘从汴州前来朝见,进献马三千匹、绢五十万、其他锦彩三万,而汴州府库的钱财还有百万缗,绢也有百余万,马七千匹,粮三百万斛,兵器不计其数。韩弘为人庄重少言,要判人死罪,先询问按法律如何处置,不擅自决定,深沉勇敢善于决断,因此吴少诚、李师道等人都害怕。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,8分) 阅读下面这首宋诗,完成小题。 孤山寺端上人房写望 宋·林逋 底处凭阑思眇然?孤山塔后阁西偏。阴沉画轴林间寺,零落棋枰葑上田①。 秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟。迟留更爱吾庐近,只待重来看雪天。 【注】①葑上田:又称架田,在沼泽中以木作架,铺上泥土及水生植物而浮于水上的农田。 14. 以下对本诗的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 全诗围绕“望”字构思,抒写了诗人在孤山寺端上人房中远望的所见所感。 B. 首联以设问起笔:诗人在何处凭栏远眺?在那孤山塔后小阁西边幽僻处。 C. 诗人寓情于景,秋意之下伶仃的飞鸟和萦绕的寒烟使作者愁绪更加深厚。 D. 诗人久留此地,并期待再来,“吾庐近”也暗含他与端上人情致相投的意味。 15. 本诗颔联写景造境独具匠心,请简要赏析。 【答案】14. C 15. ①比喻写景,新奇贴切。林间佛寺如同退了颜色的画;水面上飘荡着一块块的架田,犹如棋盘。②远近结合,营造氛围。颔联先写近处的佛寺处于阴沉的天色中,再写远处的架田稀稀落落。③颔联整体营造出幽深静谧的意境,映衬出诗人的恬淡心境和闲情逸致。 【解析】 【14题详解】 本题属于综合考查学生赏析诗歌的能力,考查学生对诗句的理解能力、技巧以及情感的把握能力,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。本题, C项,“秋意之下伶仃的飞鸟和萦绕的寒烟使作者愁绪更加深厚”错误,作者并无愁绪,而是对这种清寂的景色十分喜爱,认为与他的心境相符。 故选C。 【15题详解】 本题考查把握诗歌景物描写技巧的能力。诗歌写景的方法很多,鉴赏时应主要注意写景的常见方法和技巧。 颔联意思是:纵目远眺,映入眼帘的森森树林,阴阴寺院,暗淡得像一帧退了色的古画;而葑田块块,在水面上零星飘荡,又仿佛是棋盘上割下来的方格子。 诗人身处佛地,所以第一眼看到的便是佛寺。暮色苍茫,远远望去,这个景色暗淡得就像一帧退了颜色的画。寺在“画轴”之中,想象奇妙。眼中是画,诗笔下也是画。画境寂静幽深,正见方外本色。再是一幅“葑上田”。诗人转移了一下视角,但见水面上零零星星地飘荡着一块块的架田,犹如那棋盘上割下来的方格子。以棋盘方格譬架田,比喻贴切。近处的寺院,远处的天地,属于远近结合。其时夕阳西下,夜幕将临,农夫们都已荷锄归家了,因此画面上空无一人,分外宁静。 【点睛】景物手法 (1)留意作者观察景物的立足点和描写景物的角度,如高、低、俯、仰的变化。(2)把握和分析作者描写景物的方法,如绘形、绘声、绘色。如“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”(3)理解和说明描写景物的技巧,如虚实结合(“晓看红湿处,花重锦官城”);以动衬静(“月出惊山鸟,时鸣春涧中”);明、暗对比(“野径云俱黑,江船火独明”);以小见大(“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”);粗笔勾勒和细部描绘相结合(“千山鸟飞绝,万径人踪灭”与“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”);比兴手法的运用。 (三)名句默写(6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)儒家认为,即使不能齐家治国平天下,也要独善其身,做一个有道德修养的人。在第二节中与之相应的句子是“______________,______________________?” (2)“____________,______________”这两句话表明了要立足于现实,面向未来,不能只纠缠于过去的得失。 (3)仰之弥高,________。瞻之在前,________。 【答案】 (1). (1)鸟兽不可与同群 (2). 吾非斯人之徒与而谁与 (3). (2)往者不可谏 (4). 来者犹可追 (5). (3)钻之弥坚 (6). 忽焉在后 【解析】 【详解】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。对于语境型默写,考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:斯、徒、谏、犹、弥、坚、焉。 三.课内文言知识考察(10分) 17.下列语句中不含通假字的一项是( ) ①君子一言以为知,一言以为不知 ②夫子矢之曰 ③一箪食,一瓢饮,在陋巷 ④以吾一日长乎尔,毋吾以也 ⑤如或知尔,则何以哉 ⑥鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作 ⑦莫春者 ⑧唯求则非邦也与 ⑨斯人也而有斯疾也 A. ①②⑤ B. ③④⑥ C. ⑦⑧⑨ D. ③⑤⑨ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应审题,明确选择的要求,如本题“不含通假字的一项”,这是针对通假字设题。判断语句中是否存在通假现象,可以分为两步:第一步,把握语句中每一个词语的意思,如果某个字不能用其本义、引申义等解释时,就要考虑通假问题;第二步,通过分析同音、近音或音变等把握是否通假。 ①“知”通“智”,智慧;②“矢”通“誓”,发誓;④“以”通“已”,停止;⑥“希”通“稀”,稀疏;⑦“莫”通“暮”,晚;⑧“与”通“欤”,句末语气词。 ③⑤⑨都没有通假字。 故选D。 18.对下列句中加点词的解释不完全正确的一项是( ) A. 卒之东郭墦间(墦:坟墓) 谨庠序之教(庠序:泛指学校) B. 吾将瞷良人之所之也(瞷:窥视) 狗彘食人食而不知检(检:检查) C. 未有不嗜杀人者也(嗜:爱好) 今有人日攘其邻之鸡者(攘:窃取) D. 沛然谁能御之(御:抵挡) 如知其非义,斯速已矣(斯:则) 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“加点词的解释不完全正确的一项”,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。 B项,“狗彘食人食而不知检”意思是“猪狗吃的是人吃的食物而不知道设法制止”,“检”通“敛”,约束,限制。 故选B。 19.下列句子中,“以”的用法不同于其他三项的一项是( ) A. 天将以夫子为木铎 B. 何以战 C. 作《师说》以遗之 D. 遇丈人,以杖荷蓧 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对文言虚词一词多义的辨析能力。解答此题关键在于积累,尤其是常见虚词的用法要多积累。要求学生在了解课文大意的基础上理解词语的含义,并且能辨析词语在不同语境中的含义。 A项,介词,把。 B项,介词,用。 C项,句意为:写下《师说》来送给他。“以”为连词,其余各项皆为介词。 D项,介词,用。 故选C。 【点睛】文言虚词在句中的含义,由于任何一个虚词在特定的语言环境中只可能有一个意义,因此可因文来定义,即根据具体的上下文语境来判断某个虚词的具体义项。 20.下列加点的词不属于古今异义的一项是( ) A. 子路从而后,遇丈人 B. 君子之至于斯也 C. 子路从而后 D. 鸟兽不可与同群 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“加点的词不属于古今异义的一项”,这是针对古今异义设题,然后把词语的今义代入句中,如讲不通,则考虑古今异义。 A项,“丈人”,古义,古代对老年男子尊称。今义,指妻子的父亲。 B项,“至于”,古义,到。今义,表示到达(某种程度)。 C项,“从而”,古义,两个词,从,跟随;而,连词,却。今义,一个词,连接分句,用于下文开头,表结果、目的或进一步行动,相当于“因此就”。 D项,“鸟兽”古今同义,意思是飞在天上和跑在地上的动物,统称为飞禽和走兽。 故选D。 21.下列句子中,句式与其他三项不同的一项是( ) A. 然而不王者,未之有也 B. 良人者,所仰望而终身也 C. 是非君子之道 D. 养生丧死无憾,王道之始也 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同句式和用法的能力。解答此类试题,首先要回顾文言特殊句式的种类,回顾这些句式的特点,再针对题干的要求进行选择。文言特殊句式包括判断句、倒装句、被动句、省略句,倒装句包括主谓倒装、定语后置、状语后置、宾语前置。 A项,宾语前置句,“未之有也”应为“未有之也”; B项,判断句,标志是“……者,……也”; C项,否定判断句,标志是“是非……”,“这不是……”; D项,判断句,标志是“……,……也”。 故选.A。 22.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是() ①这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多彩的异域风情。 ②近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。 ③他在学习上坚持博学审问,对待工作更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突出的成就。 ④由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真研究调查,他对于群众的意见总是充耳不闻,所以常常受到大家的批评。 ⑤有的同学过去对语文学习不重视,到了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左支右绌,狼狈得很。 ⑥央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。 A. ①②⑥ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ④⑤⑥ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此题的关键是掌握相关成语的意思,正确辨别他们的感情色彩、修饰对象、使用范围等。解答时联系上下文,从词语与语境的语意关系、搭配关系等方面筛选,再运用排除法排除不符合句意的选项。 ①“巧夺天工”专指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧,该句对象适用错误。 ②“望尘莫及”指望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上。比喻远远落后。多用于表示对人钦佩的自谦语。此处对象适用错误。 ③“博学审问”指要广博地学习,要详细地求教。使用正确。 ④“充耳不闻”形容有意不听别人的意见,此处正确。 ⑤“左支右绌”指力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题。此处正确。 ⑥“温文尔雅”形容人态度温和,举动斯文。现有时也指缺乏斗争性,做事不大胆泼辣,没有闯劲。此处对象适用错误。 故选A 23.下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 越来越多的证据显示,人造黄油、植物奶油等人造反式脂肪会对人体造成多种危害,尤其是显著提高罹患心血管疾病的危险。 B. 在利率市场化和互联网金融异军突起的背景下,有关人士已经意识到银行服务网点存在着诸多短板,银行业传统的赢利模式亟待转型。 C. 创客的概念对李克强并不陌生,今年1月4日,他曾考察深圳柴火创客空间,并欣然接受成为柴火创客荣誉会员的邀请。 D. 现实告诉我们,让乡村教师真正感受到职业的尊严与幸福,提高乡村教师工资待遇,改善乡村教师的生活条件,是留住乡村教师的必然选择。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生病句辨析与修改能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、结构混乱、不合逻辑、表意不明等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。 A项,“提高……危险”搭配不当。应该把“提高”改为“增加”。 C项,“创客的概念对李克强并不陌生”不合逻辑,主客颠倒,应该是“李克强对创客的概念并不陌生”。 D项,“让乡村教师真正感受到职业尊严与幸福,提高乡村教师工资待遇,改善乡村教师的生活条件”语序不当,应该先“提高……改善……”,然后才能“让教师……感受到……”,“提高乡村教师工资待遇,改善乡村教师的生活条件”提到“让乡村教师真正感受到职业的尊严与幸福”之前。 故选B。 24.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 瘟疫是文学的一个古老题材,也是世界文学的重要母题之一。自人类诞生起,疾病和瘟疫就与人相伴相生。虽然现代科技有了极大的进步,①______。疫病与人类的生存、进化、发展紧密相连,是人类文明进程中的一个摆脱不掉的存在,甚至可以说是人类存在的一种基本状态。瘟疫不断提醒人们,②______,人只是自然的一部分。作为地球上最古老的居民,瘟疫病毒本已有之,只是其一直潜藏在世界不为人知晓之处,当人类不断拓展疆界时,人与自然的微妙平衡被打破了,潜藏的病毒被带出阴暗的角落。伴随着人类的交往,病毒在不同物种之间传播进化,③______,便具备了制造瘟疫的能力,最终造成了瘟疫。 【答案】 (1). 但人类始终摆脱不了瘟疫的阴影 (2). 人和自然是一体的 (3). 当其进化到一定程度时 【解析】 【详解】这是一道补写题,属于语言表达能力里的衔接考查。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句即可。语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。所谓“语句补写题”,就是指给出一个语段,空出两至三个句子进行补写,补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。 第一处,结合“疫病与人类的生存、进化、发展紧密相连,是人类文明进程中的一个摆脱不掉的存在,甚至可以说是人类存在的一种基本状态”分析,主要讲虽然科技进步了,但是人类始终摆脱不了瘟疫的阴影。 第二处,结合“人只是自然的一部分”分析,主要讲人和自然是一体的。 第三处,结合“病毒在不同物种之间传播进化”“便具备了制造瘟疫的能力,最终造成了瘟疫”等分析,主要讲当其进化到一定程度时。 【点睛】“补写句子”是综合考点和能力的考查,这类题目一般要求“根据材料内容”补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料,另有字数限制。所补写的句子的内容文本。具体说,所补写的句子的内容、语言要从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文本不可能补写正确。所补写句子与上下文关系:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接连贯。“词语从文本中来”“引领、总结、衔接”这两层意思一综合起来,我们发现答案已呼之欲出,而且答案几乎是唯一的。补句的命题规律:(1)“根据材料内容”要求补写句子应联系前后文语境。(2)空出的句子大多有特殊位置和性质,(3)要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密。(4)不能照抄材料,有字数限制。有效的答题技巧:(1)阅读全文,了解文段性质和内容,确定中心。(2)分清句间上下文的逻辑关系,确定句子的性质。(3)注意标点符号的暗示作用:含义、选词、句式。(4)结合文本,根据字数要求,概括答案。 25.根据下面心理健康及服务调查表的内容,完成后面小题。 图1:寻求心理健康服务的阻碍 问题 是 否 不了解心理问题症状表现 49.80% 50.20% 不了解怎样求助 54.00% 46.00% 不知道求助后会发生什么 63.30% 36.70% 图2:对心理健康服务便利性的看法 问题 是 否 心理健康服务是否便利 32.80% 67.20% 是否能找到心理咨询资源 31.00% 69.00% (1)图表1所反映的问题是:______。 (2)针对图表1、2所反映的问题,应该采取合理的措施是:______________。 【答案】 (1). (1)心理健康服务的阻碍是由于人们对心理健康及服务缺乏了解。 (2). (2)①加大心理健康及服务的宣传②增加心理咨询资源,提供更为便利的心理咨询服务。 【解析】 【详解】本题考查学生图文转换的能力。解答此类试题,首先要把握图的类型,如本题提供的图是表格,所以考生需要把握表头文字、表中的内容、数据等,然后审清楚题干的要求,在要求的指引下答题。 首先读表格,第一个表格调查的内容是“心理健康服务的阻碍”,具体的问题是“不了解心理问题症状表现”“不了解怎样求助”“不知道求助后会发生什么”,承认有这三个问题的数据分别为49.80%、54.00%、63.30%;第二个表格调查的内容是“对心理健康服务便利性的看法”,具体的问题是“心理健康服务是否便利”“是否能找到心理咨询资源”,认为便利的数据分别为32.80%、31.00%,不认可便利的数据是67.20%、69.00%。 然后审题,在问题的指引下答题。第一个问题是“图表1所反映的问题”,图1调查的是“心理健康服务的阻碍”,从对三个问题回答数据来看,人们对心理健康以及服务缺乏了解,这应该是心理健康服务的阻碍。第二个问题是针对图表1、2所反映的问题应该采取的合理措施。解答这个问题,考生需要结合两幅图表反映的问题,图表1反映的问题是人们对心理健康及服务缺乏了解,对此,采取的措施应该是加大宣传,让人们了解心理健康服务;图表2反映的问题是人们对心理健康服务的便利性不是很清楚,对此采取的措施应该是增加心理咨询资源,提供更为便利的心理咨询服务。 26.根据下面的材料,根据要求写作。 ①天安门广场每天清晨都要举行庄严的升旗仪式,看升旗仪式已经成为许多国人去北京的一项重要活动。 ②长白山的“挖参人”在进山挖参前,一定要做这样的仪式:摆好供果、贡酒,叩拜,以祈求平安,寻参成功,表达对自然的感恩和敬畏。 ③张爱玲说:仪式感能唤起我们对内心自我的尊重,也让我们更认真地去过属于我们生命里的每一天。 的确,这样有仪式感的事情,在我们的生活中很多,很多……请结合自己的生活体验,写一篇文章,谈谈你对生活中的仪式感现象的看法。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。 【答案】例文: 生活需要仪式感 当快节奏生活让人们想要卸下仪式的繁琐,当一些仪式逐渐沦为形式的外壳,有些人不禁质疑仪式存在的必要性。我觉得不管是“从前慢”的节奏或是“当下快”的现状,生活还是需要一点仪式感。 仪式就是典礼的秩序形式。泱泱中华,礼仪之邦。中国古代就有“五礼”之说,还有生、冠、婚、丧四种人生礼仪。人生成长的不同阶段,也有不同的仪式,诞生礼、成人礼。男子成年要行冠礼,女子成年要行笄礼。古代的许多仪式大多是为封建统治服务的,但是足见中华民族自古以来对仪式的重视程度。民间也有许多重要仪式,除夕有守岁之说,不管大人孩子熬夜迎接农历新年的到来,意味着来年吉祥如意。如今保留这些仪式,是对历史的继承,是对文化的传承。 诸多仪式演变到现代,有许多不同的呈现形式,学校有开学式、散学式;商家新年第一天上班有开工仪式,工程动土有奠基仪式;官员就职有宪法宣誓仪式等等。这些仪式的举行,让参与者获得了庄严神圣的体验,在人生旅途上留下深刻印象。 仪式是一个清晰的标志,它让我们强化认识所处时间阶段人生意义。开学典礼,让学生明确假期和上学的界线区分;开工仪式也是员工新发展新奋斗的起跑线。当走过一些时间节点,仪式也许可有可无,举行仪式的生活就像是经过精美包装的产品,价值提高,档次升级。 仪式是一种公开的宣告,它让我们在公众的视野中明确责任更加恭谨。就职官员进行宪法宣誓,意味着要践行宪法赋予的权力,要认真履职尽责,对人民负责,也要接受人民的监督。在每年新年前夕,向全国人民发出新年贺辞,我认为这也是一种仪式,是向人民祝福的形式,是关注关心百姓生活的体现。 仪式也是一种心灵的洗礼,它让我们在纷繁尘世认清自我提升精气。近些年,许多学校在高三年级举行成人仪式,让进入十八岁行列的学生宣告自己的成长,以此激励学子奋勇拼搏,为高考而战。生活平淡,可以让仪式感点缀;工作忙碌,可以让仪式感调剂。放眼当今社会,有的仪式沦为了形式的外壳,失去了内容和意义;有的仪式为了吸引眼球,一味追求规模、扩大影响;有的为了追求利益而哗众取宠。但是我们不能因此而忽略仪式的重要意义。 总之,即使在快节奏的生活中,我们也需要放慢生活的脚步,举行必要的仪式,让仪式感点缀我们的生活。 【解析】 【详解】本题考查学生任务驱动型作文写作能力。写作任务十分明确——请结合自己的生活体验,写一篇文章,谈谈你对生活中的仪式感现象的看法。任务驱动型作文隶属于材料作文,而材料作文一方面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求学生根据主旨,自选角度进行写作,切不可偏题。本题材料有三则,三则材料从正面对仪式和仪式感作用进行阐述,第一则说天安门广场清晨都要举行庄严的升旗仪式,看升旗仪式已经成为许多国人去北京的一项重要活动。天安门的升旗仪式之所以每天举行,且成为许多国人去北京的意象重要活动,都是因为天安门的升旗仪式能进行爱国主义教育,能展现我们民族和国家的伟大形象。第二则材料讲述长白山挖参人进山挖参前都要举行仪式,这个仪式是祈求平安,希望寻参成功,表达对自然的感恩和敬畏。第三则材料是著名作家张爱玲的一句话“仪式感能唤起我们对内心自我的尊重,也让我们更认真地去过属于我们生命里的每一天”,意思是说仪式感的作用,一个能唤起人们对内心的自我尊重,一个是让人们更认真去过好自己生命里的每一天。然后指出在我们生活中有仪式感的事情有很多,很多……确实,在我们生活中类似仪式的事情有很多,比如祭拜祖先有仪式,婚丧嫁娶有仪式,毕业典礼有仪式,就连买了一本新的笔记本郑重地写下第一行字,也可算是一种仪式。然后是作文要求,要求学生结合自己生活体验,写一篇作文谈谈自己那么对于对生活中的仪式感现象的看法。具体作文时,可以参考以下立意:①生活需要有仪式感;②仪式对人有激励作用;③诚于中者,必形于外;④仪式感点亮生活;等等。 行文结构安排: 首先给文章取一个能体现或者隐含观点的题目,比如“生活需要仪式感”,然后结合现实,当快节奏生活让人们想要卸下仪式的繁琐,当一些仪式逐渐沦为形式的外壳,有些人不禁质疑仪式存在的必要性引出话题,亮明观点——生活还是需要一点仪式感。接着从定义入手,从历史切入,指出仪式很重要,仪式是文化的传承。再结合现实,谈不同的仪式形式,简要点出仪式的作用。然后采取并列式结构从“仪式是一个清晰的标志,它让我们强化认识所处时间阶段人生意义”“仪式是一种公开的宣告,它让我们在公众的视野中明确责任更加恭谨”“仪式也是一种心灵的洗礼,它让我们在纷繁尘世认清自我提升精气” 三个方面阐述了仪式的重要性,证明了中心论点“生活需要是仪式感”。接着指出现实社会中仪式的负面影响,全面分析问题,再次强调中心论点“生活需要仪式感”,最后采取呼告式结尾,呼告人们即使在快节奏的生活中,我们也需要放慢生活的脚步,举行必要的仪式,让仪式感点缀我们的生活,再次点题。 相关素材积累: 1. 仪式,正如《小王子》中狐狸所说的,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。生活在仪式的渲染下可绽放不一样的美好。我们可用仪式方法过积极生活。 2.古有曾晳向往于春服既成之时,带领百姓于舞雩台上举行祭礼。东晋王羲之与少长群贤在三月三日的兰亭撩水净面、祈福消灾;今有大至国庆节国家举行阅兵仪式举国欢庆,小到个人成长过程中的生日会、成人礼……仪式在我们的生活中随处可见。 3.人们借助仪式的秩序流程可获得一种仪式感。这种仪式感可让人们的心态变得积极,对平常普通、重复单调的生活满怀期待、充满信心。一个对生活缺乏热爱的青年人,可能会陷入痛苦、颓废甚而走向佛系,而十八岁的成人礼仪式,能激发他们认识到生命是需要承担责任的,在未来过一个有意义、有趣味的人生更加重要。罗曼罗兰曾说,世界上只有一种英雄主义,那就是在看清生活的真相之后依然热爱生活。 4. 仪式还可以增加情感体验,让人们获得一种心理上的满足感和归属感。过生日时,朋友齐聚带来欢乐,生日礼物增加惊喜,我们感受到自己是被爱的;同时生日又提醒我们,这是母亲的受难日,我们要永存感激之心,学会去爱人。新人举办结婚庆典共同许下承诺,既会向往未来的美好生活,也会铭记操劳双亲的付出。酒席上朋友们祝福新人,共话家常,相互敬酒,好不热闹,生活的烟火气息弥漫开来,温润了情感,也暂时缓解了生活中的其他压力。 5. 仪式对于国家而言更加重要,它能够增加亿万国人的家国认同感、使命感与民族向心力。在迎接祖国七十周年庆典活动中,全国各地儿女手挥五星红旗同唱一首《我和我的祖国》,每个中国人的心中都涌上一腔爱国热情。祖国70年来翻天覆地的变化咫尺眼前,我们在为祖国强大感到骄傲、自豪和幸福时,又会涌起为祖国未来建设添砖加瓦的使命感。同时,仪式能够增强文化自信并让文化得以传承。《兰亭集序》中的“修禊”传统至今仍在不少地方被保留下来,更不用说像元宵、端午、中秋这样的传统节日,我们在特定的日子会吃元宵、粽子、月饼,这便是文化传统的一脉相承,代代相传,这种情结扎根于每一个中国人的心中,是我们的精神源泉。 6. 生活中适当的仪式感是对于美、对于积极的更高追求,它能使人们在枯燥的有限生命中充分探求生活的多样趣味。当然,生活需要仪式感,却不可过分仪式化,若只片面追求形式符号,就会迷失自我,陷入“伪精致”形式主义的泥淖。 7. 仪式感可以点亮生活,为我们明确每一个人生节点的责任与义务。中国自古有“男子二十而冠,女子十五而笄”的礼仪,这种古老的礼节何尝不是一种仪式感?直到今天,依然有不少学校为年满十八岁的学生们举行盛大的成年礼,这样的仪式可以让他们明确成年的意义,在仪式感中体悟肩头的责任。《周礼》中除了嘉礼,更有吉礼、凶礼、军礼以及宾礼,每一种“礼”,都诠释着仪式的重要性。虽然现代社会中许多繁文缛节早已退出历史,但中华民族深入骨髓的礼仪文化却代代相传,永不止息。 8. 仪式感可以呼唤梦想,让人们更加信仰未来,于绝望的土壤中播下希望的种子。衣食无忧的生活中我们需要仪式感,在枯鱼涸辙的环境下更需要保留仪式感。逆溯民国岁月,我们看到北大、清华及南开三所学校坚持在炮火烽烟中保留学校的形式,时至今日,长沙及昆明依然流传着西南联大的传奇。八年的坚守,西南联大为国家保存了重要的科研力量,也培养了一大批出类拔萃的卓越人才。困厄之中,仪式感不仅仅是一种外在的表现形式,更是一种璀璨于茫茫夜空的希望之星辉。 【点睛】任务驱动型作文的基本框架有如下五部分。(一)一个响亮的标题。就是在审题的基础上,明确立意,选择写作的角度,拟定一个有抢眼的题目。这个标题应尽量是从材料中抽取而出的?核心立意,并就此选取材料中关键词句加以组合而成的简洁短语或句子。尽力不用态度而用看法或观点。能运用约定俗成的词句加以改造更为上策。能标新立异就更加理想。(二)引述+表态+观点。正文第一段就用“引述+表态+观点”的形式,以达到“闪亮登场”的效果。引述可是直接的,也可以是间接的,但必须是有针对性的。表态一定要坚决、果断和明确。观点的呈现,不要拖泥带水,而要开门见山。(三)分点分层阐述理由。有了态度与观点,没有理由就站不住脚。因此,作文的第三步必然阐述你的理由。阐述一定要具有条理性,就是分点;还要注意内容的层次性,如由浅及深,由表及里,有具体到抽象等。如此才能展示一个学生思维的深广度。(四)进一步深入阐述。最基本的办法就是针对问题提出可行的有时代意义的解决方法,即解决问题。另外,还可以“横向拓展”“纵向挖掘”和进行简易的批驳。尤其是反驳,可以预设反方,然后,进行委婉的劝说,以体现作者思维的周密性,达到任务型作文“文明说理”的要求。(五)联系实际,快速收尾。任何一篇文章都要考虑其现实意义,如果没有了现实意义,该文章就逊色许多。因此,学生习作也好,考场作文也好,联系实际是必需的。但是,这一环节不能太婆婆妈妈,应如一部乐曲演奏完毕,戛然而止、曲终人散、回味无穷。 - 27 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 148KB
  • ID:2-7722616 山东省临沂市兰陵县2019-2020学年高二下学期期中考试(5月)语文试题 Word版含解析

    高中语文/期中专区/高二下册

    临沂市兰陵县2019-2020学年高二下学期期中考试 语文试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号等填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 先秦的儒家和道家都长于直觉的辩证思维,后期墨家与名家(主要代表人物为惠施、公孙龙)则特别发展了理性的逻辑思维,提出了一系列富于思辨精神的逻辑命题。但两汉魏晋以来,儒、道、释三家互补成为影响中国文化的主流,而三家都主张直觉地把握宇宙人生。儒家的道德直觉、道家的艺术直觉、佛家的宗教直觉,都把主客体当下冥合的高峰体验推到极致,认为对于宇宙本体,不能依靠语言、概念、逻辑推理的认知方法去认识,只能靠直觉、顿悟加以把握。由此,也就形成了中国文化重直觉思维、轻逻辑思维的特点,一般缺乏严格的推理形式和抽象的理论探索,更欣赏和满足于在模糊笼统的全局性的整体思维和直观把握中,去追求和获得某种真理和领悟。 如钱穆所说:“东方人好向内看,而西方人则好向外看。……因此太抽象的偏于逻辑的思想与理论,在中国不甚发展,中国人常爱在活的直接的亲身经验中去领悟。”中国文化重直觉感悟、轻逻辑思维的传统既有优点也有缺点。其长处是对世界、对事物容易进行整体、系统的把握,具有较长远的历史眼光,不狂躁,不玄想,重经验,好历史,民族心态总的讲比较冷静、沉稳,能够比较从容地应付历史的大灾大变,使民族文化不断延续、发展。其短处则在于由于轻逻辑思维,不善于作抽象的思辨,缺乏穷根究底的探索精神和一丝不苟的精确性,不容易形成科学的观念,不容易建立起对世界、对事物的有理有据的科学认知。 (摘编自《论中国传统文化的四大特色》) 材料二: 儒家在许多方面都是自命的,“仁远乎哉,我欲仁斯仁至矣”,无需客体认可。所以,儒家从学理依据周礼之外,其余的内容不是客体社会需要,而是自我命名,先规定,后存在的。 儒家的学理错误是自命无证。这会导致错误的学风,只要主观意志,而无需客观实践。重言轻行,君子动口不动手。这种学风也与现代性格格不入。现代性的认知是创造性推动的,现代性的实践是积极协作,恰恰是动手动口的结合。主观的东西必须被客观证实,自命无效,证实才能有效。这样从古典时期的权威独霸脱离群众,演变成大众认证、客体认证、监控认证,说明自命都是无效的。现代性在学理上是客体认证大于主体自命。凸显客观性认证,把认知变成客体化的,这是现代性的特点。 本质而言,主体性必须经过客体认证,才能检测主体性是不是适合现实。儒家的心学实际是自命无证的。这正是佛教指责的,“想入非非”,舍弃客体,无法正心诚意。朱熹格物致知说基本导向客体认证。对知识进行客体认证,会使知识成为真实的知识。传统思想走的是权威主义之路,圣人之言无需客体认证。现代性恰恰与此相反,科学知识就是被客体认证的知识,这种知识是确定性的,才能使人信服。 传统文化历经三个阶段:第一是远古时代,文字初创,人文初建的时期,以原始人文意识、宗教为特点;第二是秦始皇之后的封建社会,文明开启,文字统一,历史演义家天下大一统;第三是元宋明清时期,晚清时期,客观性认识不断增加,自我认识开启,对域外文明的接纳。从古典时期的自命无证,到晚清时期追求知识的客观化标准,接纳了西方的科学技术,现代性更是把客观化的标准作为知识的尺度,思想的依据,认识的来源。所以现代性的自命无证被淡化为客观认证。现代性必须经过客观认证才能反思知识作为自身的合理性,从实践认识知识的可行性。最终以事实作为知识的结果,以客观化作为自我意志的标准(可行性)。现代性虽然看似缺少了古人所谓的诚信,但是总体上建立了个人认知的可信度。这种现象也就是所谓的现代年轻人“未老先衰”,他们没有古人少年时期的疏狂,但是整个传统文化因为自命无证而变成整体性的谎言。古人的言辞散漫正是自命无证造成的,因为拥有无须客观化的认知,自己想怎么说就怎么说。这就会造成言辞与现实的背离,而古典时期一直不顾这种背离。这是认识论的历史——不断增强的客观化,不断使思想回到现实,工具理性和客观化的理性不断完善。 (摘编自《传统文化与现代化》) 材料三: 道与器的相互促进。中华优秀传统文化用一个“道”字和一个“器”字,对宇宙万物的生发及其关系进行了高度的概括。“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。这宏大非凡的概括力,展现了中华文化卓越的思维魅力。 一方面,道是最高的哲学范畴,是宇宙的总根源,或一切事物运动的总体规律,是中华优秀传统文化的宇宙观。另一方面,与无形的道相对的是有形的器。在道与器的关系上,中华优秀传统文化的基本态度是以道驭器、重道轻器,由此形成传统文化特别注重探究道理、道路、方向、原则等重大问题的特点,但也具有忽视科技等器的因素的一面。究其原因,问题不在于道,而在我们未能摆正道与器的关系,只看到道高于器、统御器的一面,没有充分重视道生于器、寓于器、依赖于器的一面。所以,正确的做法应是以道御器、道器并重。以道御器就是在充满竞争的现代化建设中,发挥道文化的优势,驾取器物之用,引导人类役物而非役于物;道器并重就是道与器协力,使传统文化道的优势和现代化器的优势,形成互补互进的良性状态,促进经济建设、生态建设、科技创新等更好更快发展。 (摘编自《中华优秀传统文化与现代化协力共进》) 1. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是 A. 中国文化重直觉思维,强调对世界、对事物进行整体、系统的把握,而不是穷根究底,所以民族心态总是冷静沉稳。 B. 材料二可以从学理上解释材料一中的现象,并指出现代性的特点是主观的东西必须被客观证实才能有效,客体认证大于主体自命。 C. 在现代性体系下的年轻人“未老先衰”,没有古人少年时的疏狂,也没有古人的诚信,但总体上建立了个人认知的可信度。 D. 材料三认为应发挥道文化优势来驾驭器物之用,这里的“道”与材料一中“穷根究底的探索精神”在内涵上一致。 2. 根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是 A. 儒道释主张直觉地把握宇宙人生,把主客体当下冥合的高峰体验推到极致,否定用语言、概念、逻辑推理的认知方法。 B. 墨家与名家虽发展了理性的逻辑思维,但缺乏严格的推理形式和抽象的理论探索,因此没有成为中国文化的主流。 C. 笼统的全局性的整体思维和直观把握的方法,是被中国主流文化肯定和推崇的追求和获得真理的重要因素。 D. 古人拥有无须客观化的认知,这往往会形成他们言辞散漫甚至自己想怎么说就怎么说的荒谬结果。 3. 下列说法中,不可以作为论据来支撑材料一中“中国文化特点”的一项是 A. 《周易》中有言:“天行健,君子以自强不息。”意思是天道运行,刚强劲健,君子观此卦象,从而以天为法,坚强振作,不断努力。 B. 《周易》中说:“夫‘大人’者,与天地合其德,与日月合其明。”意思是大人的德性,要与天地的功德、日月的光明相契合。 C. 一天要摄取多少热量、维生素、蛋白质等,即便不合口味,也要吃下去,因为只有这样才能满足身体对营养的需求。 D. 中国医学理论将人体看成一个统一的整体,认为人体内部各个部分及各个组成要素之间既是相互联系的,又是相互制约的。 4. 结合对材料二的理解和分析,请简述材料二的论证思路。 5. 如何看待用“工具理性和客观化的理性”来评判传统文化?请结合材料谈谈你的看法。 【答案】1. B 2. B 3. C 4. 先指出儒家学理是错误的,与现代性不符;然后论述现代性认识的特点;接着从本质和认识论的历史两方面论证现代性认知的正确性和合理性。 5. ①这种评判方式有其合理性,传统文化确实不注重工具理性和客观化理性,更注重整体思维与直觉思维。②这种评判方式的缺陷是显而易见的:首先如此评判会否定中华优秀传统文化凭借宏大非凡的概括力和卓越的思维魅力对宇宙万物的生发及其关系进行的高度概括;其次,如此评判会无视传统文化在现代化建设中的巨大作用,即发挥道文化的优势,驾驭器物之用,使传统文化“道”的优势和现代化“器”的优势形成互补互进。 【解析】 【1题详解】 本题考查关于原文内容的理解分析能力。做好这类题,考生除了要审清题目要求,明确所问,还要具备筛选并提取、整合信息的能力,筛选信息时一定要全面迅速,提取对照时一定要敏感、细致、准确。要做好此类型,平时应该积累易错类型及常见问题,比如判断绝对,时态有误,杂糅、遗漏、多余信息,偷换概念等等。 A项,“总是冷静沉稳”表述不准确,原文是“总体而言比较冷静、沉稳”。 C项,“也没有古人的诚信”表述不准确,原文是“现代性虽然看似缺少了古人所谓诚信”。 D项,“这里的‘道’与材料一中‘穷根究底的探索精神’在内涵上一致”错,材料三中的“道”属于哲学范畴,面材料一中的“穷根究底的探索精神”属于现代科学的范畴。 故选B。 【2题详解】 本题考查对文中相关内容的概括分析能力。做这种题,通常是先整体把握文意,获取作者的观点或态度;然后对照选项在文中提取相关信息,加以细致比对后判断正误即可。常见错误点和设题类型做到心中有数,表述不一致的未必就是错的,一定要深入细致分析比较,灵活理解变通思考。总之要静下心来耐心地仔细地推敲和琢磨。 B项,“缺乏严格的推理形式和抽象的理论探索,因此……”属于强加因果,材料中并没有指出墨家、名家没有成为中国文化的主流的原因。 故选B。 【3题详解】 本题考查学生分析文章结构,分析论点、论据和论证方法,把握文章思路的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。 C项,是典型的西方理性的逻辑思维,与中国文化重直觉思维的特点不符。 故选C。 【4题详解】 本题考查学生分析文章结构,分析论点、论据和论证方法,把握文章思路的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型等。 从材料二的“儒家的学理错误是自命无证。这会导致错误的学风,只要主观意志,而无需客观实践。重言轻行,君子动口不动手。这种学风也与现代性格格不入”可知,材料二先指出儒家学理是错误的,与现代性不符;从“现代性的认知是创造性推动的,现代性的实践是积极协作,恰恰是动手动口的结合。主观的东西必须被客观证实,自命无效,证实才能有效。这样从古典时期的权威独霸脱离群众,演变成大众认证、客体认证、监控认证,说明自命都是无效的。现代性在学理上是客体认证大于主体自命。凸显客观性认证,把认知变成客体化的,这是现代性的特点”可知,材料二接着论述了现代性认识的特点; 从“本质而言,主体性必须经过客体认证,才能检测主体性是不是适合现实……现代性恰恰与此相反,科学知识就是被客体认证的知识,这种知识是确定性的,才能使人信服”“传统文化历经三个阶段……从古典时期的自命无证,到晚清时期追求知识的客观化标准,接纳了西方的科学技术,现代性更是把客观化的标准作为知识的尺度,思想的依据,认识的来源。所以现代性的自命无证被淡化为客观认证。现代性必须经过客观认证才能反思知识作为自身的合理性,从实践认识知识的可行性。最终以事实作为知识的结果,以客观化作为自我意志的标准(可行性)。现代性虽然看似缺少了古人所谓的诚信,但是总体上建立了个人认知的可信度”可知,材料二接下来从本质和认识论的历史两方面论证现代性认知的正确性和合理性。 【5题详解】 本题考查提取、筛选、整合信息的能力。信息筛选类题目解答时一定要善于追本溯源寻依据,抓因求果找理由,此类题目的有效信息往往是隐蔽的、分散的。根据要求非常谨慎地从原文中寻找辨识有效信息,并将有效信息进行剪辑组合,形成全面的符合要求的答案。 从材料一的“中国文化重直觉感悟、轻逻辑思维的传统既有优点也有缺点。其长处是对世界、对事物容易进行整体、系统的把握,具有较长远的历史眼光,不狂躁,不玄想,重经验,好历史,民族心态总的讲比较冷静、沉稳,能够比较从容地应付历史的大灾大变,使民族文化不断延续、发展”和材料三的“一方面,道是最高的哲学范畴,是宇宙的总根源,或一切事物运动的总体规律,是中华优秀传统文化的宇宙观。另一方面,与无形的道相对的是有形的器。在道与器的关系上,中华优秀传统文化的基本态度是以道驭器、重道轻器,由此形成传统文化特别注重探究道理、道路、方向、原则等重大问题的特点”可知,用“工具理性和客观化的理性”来评判传统文化,首先会否定中华优秀传统文化凭借宏大非凡的概括力和卓越的思维魅力对宇宙万物的生发及其关系进行的高度概括;其次会无视传统文化在现代化建设中的巨大作用,即发挥道文化的优势,驾驭器物之用,使传统文化“道”的优势和现代化“器”的优势形成互补互进。从材料一的“其短处则在于由于轻逻辑思维,不善于作抽象的思辨,缺乏穷根究底的探索精神和一丝不苟的精确性,不容易形成科学的观念,不容易建立起对世界、对事物的有理有据的科学认知”和材料三的“我们未能摆正道与器的关系,只看到道高于器、统御器的一面,没有充分重视道生于器、寓于器、依赖于器的一面”可知,这种评判方式有其合理性,传统文化确实不注重工具理性和客观化理性,更注重整体思维与直觉思维。 【点睛】解答实用类文本阅读可以从如下几个步骤进行:首先是阅读,注意整体阅读,注意抓三个方面:一是要有文体特征意识(如新闻、传记);二是要有思路分析意识(边读边概括各段落意思及段与段之间的关系);三是要有寻找中心句意识(每段的中心句、特别是文章的开头、结尾、过渡句以及标题)。其次是审题:从题干中求启示,寻求解题的突破口,确保准确答题。题干具有以下作用:暗示答题区域,暗示答题思路,暗示答题方法,暗示答案本身。审题时注意:是否选准题眼(答题重点),是否选全要点(要答几个方面),是否选准角度(以谁为陈述主体),是否选好恰当的句式(要与设问的句式一致)。组织语言时,注意“问”与“答”要照应好。最后是答题,“规范作答”不能忘记的三个原则:⑴答案在文中(直接来源于文中或或从文中提炼);⑵选择并重组文中关键词句(注意原文表述角度与设问角度是否一致);(3)分点分条作答(高考阅卷采点给分)。即问什么答什么,怎么问怎么答;就近找答案,尽量抄原文;抓住关键词,短语答题目,分条来排列;要用肯定句,原文中找依据。 (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的小说,完成下面小题。 银洋 陆涛声 段祺瑞当民国总统时,江南小城毗陵有个姓汤的人,开了一爿小小的南北杂货铺子。他有个交情很深的老朋友,姓宋,在离城七八里的乡下种十亩水田,日子过得还算富裕,每逢上城来买点儿什么,总要到汤老板店里来坐坐聊聊天。汤老板也总要备一些小菜与他一道小酌两盅。老宋自酿了米酒,逢年过节总要给汤老板送上五斤十斤;汤老板到外地添货捎回上好的高粱烧,也总要给老宋留三两瓶。老宋早年曾走南闯北到过大半个中国,很有些见识。汤老板遇到什么疑难事,总要找老宋商量。 汤老板开了十年杂货店,年终结算,积攒了三百块银洋,想用这笔钱做市面大些的生意,究竟做什么好,拿不定主张。新年正月初五,老宋来拜年,汤老板想与老宋私下商议,特地在房内四仙台上备下小菜两人对酌。喝酒时,汤老板就向老朋友吐了心事,还兴冲冲地从枕头下取出用布卷着的银洋让老朋友也过眼。 老宋停杯凝望着银洋愣了好一会儿,说:“当年‘长毛造反’江南被烧了不少屋,如今砌房造屋的人家逐渐多起来,需要用木材的多了,你这后门处就是城河,可以放木排,不妨到江西山里进一批木头开一家木行。这生意大进大出,赚钱快,又没有风险。”汤老板觉得是好主意,当即说:“过几天就到江西山里去买。” 老宋却又叫他莫慌,到江西去批货,路途遥远,这季节砍伐下的木头还都堆在山里,用人力往外运很麻烦,花用又大。不如等两三个月,雨季发水时,他们那边就会有大批木排顺山涧水流放出山,从河道撑运过来,沿河在各城镇兜售,经过我们这里。到时只要多留心河道里过木排,就地收买,既方便成本也低。 汤老板又佩服又感激,收起三百块银圆放到枕头下,陪着老宋一杯又一杯喝了个痛快。一瓶酒不够,汤老板又出去到货橱里拿了一瓶。 眼睛一眨,三个多月过去了,果真有一批江西木排经过毗陵城河。汤老板和木材商谈妥交易,便到枕头底下去取那三百块银圆。哪知晓,翻遍床上床下,一卷银圆竟不翼而飞了!十年积蓄,一下丢失,怎么了得! 汤老板一时急得浑身冷汗直冒。想来想去,这钱除了妻子只有老宋一人知道。记得那天把银圆摊在台上时,老宋一直盯着发愣。他又想起他把银圆放在枕头下时,老宋也看见的。他还想起,那天他出去添第二瓶酒时,姓宋的曾一个人留在房里的。汤老板想去报官,怎奈无据无凭。他便先叫木材商等两天,然后备了点酒莱,连夜赶到乡下,把老宋请来。三杯酒过后,他客客气气地说:“哎,宋兄,我枕头底下的三百块银圆,是你借去用的吧?” 老宋一脸愕然:“银圆?” “嘿嘿,你当时……你当时可能跟我说了的,都怪我喝多了,记不清了。” 老宋愣愣地望着他,一言不发,嘴唇一直微微动着似在品酒。 汤老板又皱起眉头,苦苦哀求道:“老兄啊,你知道,我苦了十年,才积下那么点儿钱。刚才找不到,急得我正想投河、上吊,想到是你老兄借的,才稍微放心。只是眼下与木材商谈好了交易,正等这笔钱用……” 老宋紧皱眉头连喝了几口酒,突然笑着说:“老弟别急,三百块银圆……既然你有急用,我后天一早一定送来。” 果然,第三天老宋送来了三百块银圆。 汤老板买下几排木头,木行开张,生意兴隆,当年就赚了一大笔钱。自从有了三百块银圆的纠缠,他再也看不起老宋。老宋也不再露面。 汤记木行,越开越兴旺。三年之后,便着手扩大店面和改善住宅。拆除旧屋撬起地板时,汤老板突然发现地板下有个布卷,解开一看,三百块银圆一块不缺。原来房里的地板年久失修,床头下靠墙有一条三指宽的裂口。显然是他当时放银圆后,不知何时从床头落下掉了进去,而且滚到了另一块地板下。 汤老板醒悟到自己冤枉了好朋友,想想自己这几年生意发达,本是靠老宋指点,而且是用了老宋的本钱,万分愧疚,准备诚诚恳恳赔罪还钱。 汤老板带上三百块银圆,匆匆来到老宋住的村上,大吃一惊:三年前,老宋为凑足三百块银圆给他应急,除了倾一生积累,竟还卖掉了三间堂屋和十亩上好的水田,如今住着简陋的茅草屋,只种三亩薄田,生活十分清苦,人也苍老得多了。汤老板望着老朋友,悔恨不已,不由落泪,双膝一屈跪下,捧上银圆说:“老兄,我害苦了你,我真该死!这三百块钱你收下,我还要加倍还你,还要……” 老宋连忙和蔼地把他搀起:“老弟不必这样。三百五百块钱,与你我之间交情相比又算得了啥?别再提它。我有三年不到你家喝酒了,走,上你家喝几杯。” 汤老板心里更加难受:是啊,真诚的情谊和信任,哪是三百五百块银洋能买得到的! (有删改) 6. 下列对小说思想内容的理解与概括,不正确的一项是( ) A. 汤老板在向老宋说了自己想用攒的钱做大生意的想法后,还特地把三百块银洋拿出来让老宋看,他这样做主要是为了在朋友面前炫耀自己的有钱。 B. “老宋停杯凝望着银洋愣了好一会儿”是汤老板的主观感受,是他特别在意自己的银洋的一种反应,这也成为他后来怀疑老宋的理由之一。 C. 面对银洋的突然失踪,汤老板惊慌失措,怀疑是老宋所为,甚至想要报官,但最终没有对老宋进行强烈指责,而是置办了酒菜请来老宋,给他台阶下。 D. 面对汤老板对银洋下落的询问,老宋一脸“愕然”,这反映了老宋对汤老板的询问感到意外,“笑着说”说明老宋已经决定拿银洋给汤老板了。 7. 下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项( ) A. 标题“银洋”是行文线索,是“银洋”检验出了好友之间的友谊是否坚不可摧,是“银洋”的失而复得让汤老板与老宋的性格充分显现。 B. “老宋愣愣地望着他,一言不发,嘴唇一直微微动着,似在品酒”的细节描写,生动地展现了老宋在明白汤老板言外之意后复杂的心理活动。 C. 小说的叙事为主旨服务,详细描写了汤老板和老宋两次喝酒的场景,略写了汤老板三年里发家致富的过程,详略得当,重点突出。 D. 小说情节一波三折,悬念丛生,结尾揭示老宋所做的一切既在意料之外,又在情理之中,给人心灵上的震撼,让读者对友谊、利益等产生思考。 8. 小说中塑造的老宋的形象个性突出,特征鲜明,请结合作品简要分析。 9. 有人建议删去小说的第一段,理由是与主要情节关系不大,你的看法如何?请结合小说内容说明理由。 【答案】6. A 7. D 8. ①眼光敏锐。对问题认识清晰透彻,从他对木材生意的分析与判断中可以看出。②重情重义。在好友缺钱急用的情况下卖掉自己的房子与田地帮助好友筹措资金。③淡泊利益。在朋友之义与银洋之利中毫不犹豫地舍弃钱财。④心地宽厚。在好友冤枉自己时没有愤怒、抱怨,在好友认错的情况下没有指责、批评,而是完全包容,重归于好。 9. 不能删,因为第一段有以下作用:①交代了时间为民国时期,为故事的展开提供了时代背景;②交代了汤、宋两人是多年的有来有往的好友,为汤老板找老宋商量开辟新的商业战场的情节等做了铺垫;③增强了故事的逻辑性与真实性,让后文中老宋对汤老板的舍家相助有了可信度。 【解析】 【6题详解】 本题考查分析鉴赏作品内容和艺术特色的能力,此类试题具有一定的综合性,从考查的范围来看,既涉及全篇,又侧重局部;从考查的角度来看,既有对主旨的探究,也有对人物形象的分析。解答此类题首先要通读全文,整体感知;其次明确主旨,关注手法;最后逐一将每个选项回归原文,结合文章主旨做出准确判断。 A项,“主要是为了在朋友面前炫耀自己的有钱”错误,这一举动既体现出他有了足够积蓄,打算做点大生意的喜悦,又可见他对老朋友的信任,而并非为了炫耀。 故选A。 【7题详解】 本题考查分析鉴赏作品的内容和艺术特色的能力,此类试题具有一定的综合性,从考查的范围来看,既涉及全篇,又侧重局部;从考查的角度来看,既有对主旨的探究,也有对人物形象的分析。解答此类题首先要通读全文,整体感知;其次明确主旨,关注手法;最后逐一将每个选项回归原文,结合文章主旨做出准确判断。 D项,“小说情节一波三折,悬念丛生”错误,小说情节虽有波折,但并未设置很多悬念,“悬念丛生”错误。 故选D。 【8题详解】 本题考查学生赏析人物形象的能力。解答此类题目,要明确文学作品中人物形象的刻画分直接描写和间接描写。分析人物形象时先整体感知文章内容,梳理出文章情节;然后在具体情节中分析形象特点,分析时从人物身份、职业,正侧面描写,环境描写,以及作者倾向和他人评价入手,准确全面的理解人物特点;最后选择准确的词语,结合内容分析作答。 老宋给汤老板出主意“当年‘长毛造反’江南被烧了不少屋,如今砌房造屋的人家逐渐多起来,需要用木材的多了,你这后门处就是城河,可以放木排,不妨到江西山里进一批木头开一家木行。这生意大进大出,赚钱快,又没有风险”“不如等两三个月,雨季发水时,他们那边就会有大批木排顺山涧水流放出山,从河道撑运过来,沿河在各城镇兜售,经过我们这里。到时只要多留心河道里过木排,就地收买,既方便成本也低”,其结果是“汤老板买下几排木头,木行开张,生意兴隆,当年就赚了一大笔钱”,足见老宋是一个眼光敏锐,头脑清醒,能清楚地分辨形势,认清问题的人。 汤老板的银元掉落地板缝隙,却误以为是老宋偷了自己的钱,老宋尽管“一脸愕然”“愣愣地望着他,一言不发”,但当汤老板说“你知道,我苦了十年,才积下那么点儿钱。刚才找不到,急得我正想投河、上吊,想到是你老兄借的,才稍微放心。只是眼下与木材商谈好了交易,正等这笔钱用”,他“紧皱眉头连喝了几口酒,突然笑着说:‘老弟别急,三百块银圆……既然你有急用,我后天一早一定送来’”“第三天老宋送来了三百块银圆”,可见,他急人之急,重情重义,不以个人私利为虑,为朋友慷慨解囊解决问题; “三年前,老宋为凑足三百块银圆给他应急,除了倾一生积累,竟还卖掉了三间堂屋和十亩上好的水田,如今住着简陋的茅草屋,只种三亩薄田,生活十分清苦,人也苍老得多了”可见,老宋为了帮朋友,卖掉自己的房子田地筹措资金,却丝毫不向汤老板透露半分,是一个淡泊利益的人; 当被汤老板误会拿了银圆时,他“一脸愕然”“紧皱眉头连喝了几口酒,突然笑着说”,并没有指责朋友;当汤老板知道真情后“悔恨不已,不由落泪,双膝一屈跪下,捧上银圆”,“老宋连忙和蔼地把他搀起:‘老弟不必这样。三百五百块钱,与你我之间交情相比又算得了啥’”,足见,他宽厚待人,看重友情,不因金钱利益与朋友产生龃龉,也不为朋友多年的不闻不问而抱怨指责,最终让这段友情重归于好。 【9题详解】 本题主要考查分析语段作用的能力。解答此类试题,答题时注意首先概括该语段的主要内容,然后分析和上下文之间的关系,在表达主旨和人物性格塑造方面的作用,还要注意结合语段在文章中所处的位置进行分析。 首段删与不删,关键在于它在文中有无不可取代的作用; 首先明确,首段“段祺瑞当民国总统时,江南小城毗陵有个姓汤的人,开了一爿小小的南北杂货铺子”,交代了故事发生的时代和地点,这民国时期的背景也为老宋为汤老板出主意“当年‘长毛造反’江南被烧了不少屋,如今砌房造屋的人家逐渐多起来,需要用木材的多了,你这后门处就是城河,可以放木排,不妨到江西山里进一批木头开一家木行”提供了依据; 其次,“他有个交情很深的老朋友,姓宋,在离城七八里的乡下种十亩水田,日子过得还算富裕,每逢上城来买点儿什么,总要到汤老板店里来坐坐聊聊天。汤老板也总要备一些小菜与他一道小酌两盅。老宋自酿了米酒,逢年过节总要给汤老板送上五斤十斤;汤老板到外地添货捎回上好的高粱烧,也总要给老宋留三两瓶。老宋早年曾走南闯北到过大半个中国,很有些见识。汤老板遇到什么疑难事,总要找老宋商量”这段描写,突出了二人交情之深,是多年知交,“汤老板遇到什么疑难事,总要找老宋商量”一句更为后文汤老板找老宋商量做什么生意的情节做铺垫,让情节发展顺理成章; 二人的深厚友情,加上“老朋友,姓宋,在离城七八里的乡下种十亩水田,日子过得还算富裕”的背景,也让文章最后“三年前,老宋为凑足三百块银圆给他应急,除了倾一生积累,竟还卖掉了三间堂屋和十亩上好的水田,如今住着简陋的茅草屋,只种三亩薄田,生活十分清苦”的情节有了足够的铺垫,老宋因为看重友情,才愿意舍家相助;老宋有十亩水田,才能筹够三百块银圆,有了这段叙述,才能让故事显得更有逻辑性,也更真实可信; 因此,首段的内容与后文情节发展息息相关,不能删除。 【点睛】分析文段作用可从三个角度去思考:一从内容本身所写。就是看该句段写了什么内容,对表现主旨、抒发情感等有哪些作用。二从上下文关联。即这些句段与材料在上下文起到了什么样的关联作用。这是思考的主体部分。这时的答案应具体。如答“过渡”,必须写出由什么内容过渡到什么内容,“照应”是与哪些内容相照应。三从结合表现手法所起的作用考虑结构作用。 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 平阳侯曹参者,沛人也。项籍已死,天下定,汉王为皇帝。高帝以长子肥为齐王,而以参为齐相国。以高祖六年赐爵列侯,与诸侯剖符,世世勿绝。以齐相国击陈豨将张春军,破之。黥布反,参以齐相国从悼惠王将兵车骑十二万人,与高祖会击黥布军,大破之。孝惠帝元年,除诸侯相国法,更以参为齐丞相。参之相齐,齐七十城。天下初定,悼惠王富于春秋,参尽召长老诸生,问所以安集百姓,如齐故诸儒以百数,言人人殊,参未知所定。闻胶西有盖公,善治黄老言,使人厚币请之。既见盖公,盖公为言治道贵清静而民自定,推此类具言之。参于是避正堂,舍盖公焉。惠帝二年,萧何卒。参闻之,告舍人趣治行,“吾将入相”。居无何,使者果召参。参始微时,与萧何善;及为将相,有卻。至何且死,所推贤唯参。参代何为汉相国,举事无所变更,一遵萧何约束。择郡国吏木诎于文辞重厚长者即召除为丞相史吏之言文刻深欲务声名者辄斥去之日夜饮醇酒。卿大夫已下吏及宾客见参不事事,来者皆欲有言。至者,参辄饮以醇酒,间之,欲有所言,复饮之,醉而後去,终莫得开说,以为常。相舍后园近吏舍,吏舍日饮歌呼。从吏恶之,无如之何,乃请参游园中,闻吏醉歌呼,从吏幸相国召按之,乃反取酒张坐饮,亦歌呼与相应和。参见人之有细过,专掩匿覆盖之,府中无事。太史公曰:曹相国参攻城野战之功所以能多若此者,以与淮阴侯俱。及信已灭,而列侯成功,唯独参擅其名。参为汉相国,清静极言合道。然百姓离秦之酷后,参与休息无为,故天下俱称其美矣。 (选自《史记?曾相国世家》,有删改) 10. 下列对文中划波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 择郡国吏木/诎于文辞重厚长者/即召除为丞相史/吏之言文/刻深欲务声名者/辄斥去之 B. 择郡国吏木诎于文辞/重厚长者即召/除为丞相史/吏之言文刻深/欲务声名者/辄斥去之 C. 择郡国吏木诎于文辞/重厚长者/即召除为丞相史/吏之言文/刻深欲务声名者/辄斥去之 D. 择都国吏木/诎于文辞重厚长者即召/除为丞相史/吏之言文刻深/欲务声名者/辄斥去之 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的项是( ) A. 剖符,古代帝王分封诸侯、功臣,任命将帅、郡守,把符节剖分为二,双方各执其半,作为凭证,用铜或竹、木制成。 B. 孝惠,是谥号,古人死后依其生前行迹而为之所立的带有褒贬评价性质的称号,文中“悼惠王”也是谥号。 C. 春秋,此处指年龄。文中“悼惠王富于春秋”,是说悼惠王正值年轻,与“春秋鼎盛”意思相同。 D. 黄老,指上古的黄帝,也称黄老学说或黄老教派,黄老之术作为古代一种思想流源,始于战国,盛于西汉。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 曹参能征善战,屡建功勋。曹参曾征讨陈豨的部将张春的军队,讨伐叛将黥布,都取得了重大胜利。 B. 曹参集思广益,礼贤下士。曹参任齐丞相期间,向齐故诸儒问计,并且从胶西请来盖公,对其礼敬有加。 C. 曹参崇尚黄老,无为而治。无论在齐任丞相还是在朝任相国,曹参都主张清静无为,百姓得以安宁,能够休养生息。 D. 曹参体恤下属,不拘小节。曹参自己饮酒,也纵容官吏们饮酒喧器;别人有细小的过失,他总是隐瞒遮盖。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)从吏幸相国召按之,乃反取酒张坐饮,亦歌呼与相应和。 (2)及信已灭,而列侯成功,唯独参擅其名。 14. 曹参为何被萧何推荐做相国?请简要概括。 【答案】10. B 11. D 12. D 13. (1)随从官吏希望相国把他们召来并查究,曹参竟然反而拿出酒来摆坐席上喝起来,也高歌呼叫,与那些官吏相应和。 (2)等到韩信被消灭,那么位列侯爵而成就战功的,唯独曹参据有其名。 14. ①忠于朝廷,值得信赖;②心胸坦荡,心无芥蒂;③有治世之策,宽以待民。 【解析】 【10题详解】 本题考查文言文断句。文言断句能力是文言文阅读能力的一个重要标志,断句时首先要仔细阅读文段,把握语段的基本意思,然后充分利用各种标志词及句式特点断句。 句意:曹参从各郡国官吏中挑选不善于文辞而又持重忠厚之人,立即召来任命为丞相史。对官吏中那些言语文字古奥峭拔,想追求声誉的人,就斥退赶走他们。“木诎”是一个词,木讷的意思,不能分开,排除AD;“言文刻深”是主谓短语,中间不能断开,排除C。 故选B。 【11题详解】 本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题解答时,文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。 D项,“黄老,指上古的黄帝”错误,“黄老”,黄,指黄帝;老,指老子。 故选D。 【12题详解】 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力,答题时注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误。 D项,“曹参体恤下属,不拘小节”错误,“曹参自己饮酒,也纵容官吏们饮酒喧器”体现的是无为而治的思想,不是“体恤下属,不拘小节”。 故选D。 【13题详解】 本题考查学生文言文语句翻译能力。翻译时,首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺,做到字字落实的同时,要重点关注得分点: (1)幸,希望;按,追查;乃,竟然;张,摆设。 (2)列侯,位列侯爵;成功,成就战功;擅,独占、据有。 【14题详解】 本题考查信息筛选概括能力和对文言文人物形象的理解与分析能力。解答时,需要把握关键语句,结合相关事件,对人物形象进行分析,概括人物形象特点。 本题要求概括“曹参为何被萧何推荐做相国”,实际上考查的是分析曹参的人物形象:“以齐相国击陈豨将张春军,破之。黥布反,参以齐相国从悼惠王将兵车骑十二万人,与高祖会击黥布军,大破之”概括出忠于朝廷,值得信赖;“惠帝二年,萧何卒。参闻之,告舍人趣治行,“吾将入相”。居无何,使者果召参。参始微时,与萧何善;及为将相,有卻。至何且死,所推贤唯参”概括出心胸坦荡,心无芥蒂;“闻胶西有盖公,善治黄老言,使人厚币请之。既见盖公,盖公为言治道贵清静而民自定,推此类具言之。参于是避正堂,舍盖公焉”“参为汉相国,清静极言合道”“然百姓离秦之酷后,参与休息无为”概括出有治世之策,宽以待民。据此分条概括即可。 【点睛】常用的断句方法有:①根据文意断句。②利用对话标志断句,对话常以“曰”、“云”、“言”为标志,两人对话,一般在第一次问答写出人名,以后就只用“曰”而把主语省略。③借助文言虚词断句,夫、盖、至若、若夫、初、唯、斯、敬等常用于一句话的开头,在它们的前面一般要断开;也、矣、焉、耳等经常用于陈述句尾,其后面一般要断开;疑问语气词:何、胡、安、何如、奈何、如之何等词或固定结构之后,一般可构成疑问句,只要贯通上下文意,就可断句。④借助对比、对偶、排比、顶真等修辞断句。 参考译文: 平阳侯曹参,是沛县人。项羽已死,天下平定,汉王做了皇帝。高帝把长子刘肥封为齐王,任命曹参为齐国相国。在高祖六年时,分封列侯的爵位,并与诸侯剖符为凭,世代相传而不断绝。曹参以齐国相国的身份攻打陈稀部将张春的军队,打败了敌军。黥布反叛,曹参跟从齐悼惠王率领军队车骑十二万人,与高祖合攻黥布的军队,大败敌军。孝惠帝元年,废除了诸侯国设相国的法令,改命曹参为齐国丞相。曹参做齐国丞相时,齐国有七十座城邑。天下刚刚平定,悼惠王年纪很轻,曹参把长者与读书人都召来,询间用来安抚百姓的办法。到来的齐国原有的那些读书人数以百计,每个人说法都不一样,曹参不知如何决定。他听说胶西有位盖精硏黄老学说,就派人带着厚礼把他请来。见到盖公后,盖公对曹参说,治理国家贵在清静无为,百姓就会自行安定,以此类推,把这方面的道理都讲了。曹参于是让出正厅,让盖公住。惠帝二年,萧何去世。曹参听到这个消息,就告诉门客赶快整理行装,说:“我将要入朝当相国。”过了不久,使者果然来召曹参。曹参起初贫贱的时候,和萧何关系很好;等到成为将相,可便有了隔阂。到萧何临终时,萧何推荐的贤臣只有曹参。曹参接替萧何做了汉王朝的相国,做事没有任何变更,一概遵循萧何制定的法度。曹参从各郡国官吏中挑选不善于文辞而又持重忠厚之人,立即召来任命为丞相史。对官吏中那些言语文字古奥峭拔,想追求声誉的人,就斥退赶走他们。曹参整天痛饮美酒。卿大夫以下的官吏和宾客们见曹参不理政事,上门来的人都想有话要说。这些人一到,曹参就拿美酒给他们喝,过了一会儿,来人想说些什么,曹参又让他们喝酒,直到喝醉后离去,始终没能够开口劝谏,如此习以为常。相国住宅的后园靠近官吏的房舍,官吏的房舍里整天饮酒歌唱,大呼小叫。曹参的随从官吏厌恶这件事,但对此无可奈何,就请曹参到后园中游玩,听到官吏们醉酒高歌、狂呼乱叫的声音,随从官吏希望相国把他们召来并查究,但曹参反而拿酒陈设座席喝起来,也高歌呼叫,与那些官吏相应和。曹参见别人有细小的过失,一味地隐瞒遮盖,因此相府中平安无事。太史公说:相国曹参攻城野战的功劳之所以如此多,是因为他跟淮阴候一起共事。等到韩信被消灭,那么位列侯爵而成就战功的,唯独曹参据有其名。曹参作为汉朝相国,主张清静无为,完全合乎道家的学说。百姓遭受秦朝的酷政以后,曹参让他们休养生息,所以天下都称颂他的美德。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首诗,完成下面小题。 书愤二首(其一) 陆游 白发萧萧卧泽中,只凭天地鉴孤忠。 厄穷苏武餐毡久,忧愤张巡嚼齿空①。 细雨春芜上林苑②,颓垣夜月洛阳宫。 壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。 【注】①西汉时,苏武被困于匈奴,餐毡吞雪而忠心不改。安史之乱中,张巡死守睢阳数月,被俘后仍骂敌不止,最后不屈而死。②上林苑,汉时旧苑,它和“洛阳宫”在这里都是用来代指皇宫。 15. 下列对诗句的理解与分析,不正确的一项是( ) A. 首联“白发萧萧”表示诗人年迈不被重用,只能“卧泽中”,让天地照出自己对国家的一片忠心,表明诗人对朝廷完全失去了信心。 B. 颔联用词极其精妙,其中的“久”字写出诗人困厄的时间之长,“空”字突出诗人年华已逝、报国无门的愤懑之情。 C. 颈联运用想象的手法虚写春雨中长满杂草的上林苑和夜月下残垣断壁的洛阳宫,实际上是借长安、洛阳两座古都的荒凉来喻指沦陷的都城汴京。 D. 尾联与辛弃疾的“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否”有异曲同工之妙,表达诗人虽然年事已高,但壮心未老。 16. 试比较本诗颔联与陆游另一首《书愤》尾联“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”的共同之处。 【答案】15. A 16. ①手法上:都运用典故。本诗颔联运用苏武和张巡的典故,《书愤》尾联运用诸葛亮的典故。②情感上:都抒发对古人的赞美与仰慕。本诗颔联抒发诗人对苏武、张巡的赞美,《书愤》尾联抒发诗人对诸葛亮业绩的追慕。 【解析】 【15题详解】 本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。 A项,“表明诗人对朝廷完全失去了信心”错误,首联表达的是忠心无处可诉的愤懑之情,但诗人的“孤忠”依然天地可鉴,这种“忠”自然仍旧是对朝廷的忠诚,并没有表明“对朝廷完全失去了信心”。 故选A。 【16题详解】 本题考查学生对诗句对比鉴赏能力。对比鉴赏一般是寻找诗句异同点,可从艺术手法、抒情方式、表达情感的异同等几方面来思考,再结合诗句具体分析。 “出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,运用诸葛亮《出师表》北伐中原的典故,表达自己对诸葛亮君臣相互信任倚重,能够实现北伐之志的羡慕及建功立业的赞美,也与自己有恢复中原之志,朝廷却毫不重视的处境相比,流露出壮志难酬的悲愤之情; “厄穷苏武餐毡久,忧愤张巡嚼齿空”一句,根据注释可知,运用了苏武、张巡面临困境甚至死亡,依然忠诚于朝廷的典故,表达出对忠义之士的赞美,也是借忠义之士自比,表达自己忠心不改,天地可鉴的忧愤之情。 由此可见,这两联诗都运用典故,表达对古代先贤英雄们的仰慕之情,也借英雄们自比,表达诗人自己的忧愤。 【点睛】诗歌类选择题主要集中对诗意、诗的思想主旨、诗的语言、技巧、结构等内容的考核,考核的方式基本有两种,一种是根据诗歌的内容进行分析,概括,另一种是对诗歌特色和手法的赏析,分析诗歌意思要读懂文章,主要是内容、主旨、情感表述不当,赏析一般为手法和特色概括不当,手法集中在诗歌表达技巧上,主要考核内容主旨表达、情感抒发、诗句作用等。赏析时首先要读懂诗,然后根据选项进行分析。选择题往往错误的选项命制都是明显的不会引起争议的错误,即所谓的“硬伤”,在答题时注意寻找这些硬伤。 (三)名篇名句默写(本题共1小题。6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语》将学习与思考的关系表述为“学而不思则罔,思而不学则殆”。荀子在《劝学》中,也有两句论述了学与思的关系,这两句是:“___________,_____________。” (2)辛弃疾《菩萨蛮?郁孤台下清江水)中“___________,_____________”两句,象征着抗金的正义事业必然会克服一切阻力,取得最后的胜利,表明作者对恢复中原充满信心。 (3)苏轼在《赤壁赋》描写洞箫声音为:“如怨如慕,“___________,_____________,不绝如缕”。 【答案】 (1). 吾尝终日而思矣 (2). 不如须臾之所学也 (3). 青山遮不住 (4). 毕竟东流去 (5). 如泣如诉 (6). 余音袅袅 【解析】 【详解】此题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。本题要注意如下字词:尝、终、臾、遮、竟、诉、袅。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 江南水乡是一幅油画,只有当人们行走在那铺满青石的小路上,才能感受那种独特的神韵。那一排排错落有致的青砖瓦房,那一棵棵随风裁剪的翠绿细柳,那一条条缓缓流淌的潺潺溪流,那一座座守候千年的古朴堤桥,让人不禁联想到多少文人墨客曾在此留下印迹,写下令后人感叹不已的唯美诗篇。 漫步江南,你会发现这里的四季都别有韵味,春有春的诗意,①_,秋有秋的唯美,冬有冬的画意。忽悠悠的,走在水乡的青石板上,天上下起了蒙蒙细雨。那雨丝好细好细啊,细得就如婴儿头上的胎毛,静静地飘落在河面上、小桥上、屋顶上。雨丝洒向河水,河水腼腆的脸上露出羞涩的笑意;②,小桥老态龙钟的身躯挺直了腰板;雨丝洒向屋顶,屋顶睡意朦胧的双眼泛出浓浓的爱意。“春水碧于天,画船听雨眠”,在江南,你可以无端想起很多美好的往事,你也可以挥毫,留下墨染心绪的诗句,仿佛昨日便是前尘往事,而今生所处的环境又是虚虚实实,你梦啊寻啊,你追啊赶啊,就是不愿打扰那心情,不愿惊醒那梦境。美丽的江南水乡啊,你是那样的唯美,那样的妩媚,那样的令人神往! 18. 文中使用了哪些修辞手法( ) A. 比喻、拟人、夸张 B. 比喻、拟人、排比 C. 比喻、夸张、引用 D. 排比、引用、对偶 19. 文中画波浪线的句子可改写成:“江南水乡,十分美丽和妩媚,令人向往。“从语意上看二者基本相同,但原文表达效果更好,为什么? 20. 请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。 【答案】18. B 19. ①原文是感叹句,情感表达效果好;②原句使用了排比的修辞手法,强烈地表达出作者对江南的赞美之情;③原句使用了第二人称,拉近了与读者的距离,读来倍感亲切。 20. ①夏有夏的风情 ②雨丝洒向小桥 【解析】 【18题详解】 本题考查学生辨析修辞手法的能力。修辞是为了修饰文字词句而运用的各种表现方式,使语言表达得准确、鲜明而生动有力。主要包括比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、引用、对比、借代、反语。要对这些修辞手法的概念和作用牢记于心。解答本类题需要根据不同修辞手法的特点,联系具体语句进行分析。 “是一幅油画”“细得就如婴儿头上的胎毛”运用了比喻手法;“河水腼腆的脸上露出羞涩的笑意”“小桥老态龙钟的身躯挺直了腰板”“屋顶睡意朦胧的双眼泛出浓浓的爱意”运用了拟人手法;“春有春的诗意,……秋有秋的唯美,冬有冬的画意”“你是那样的唯美,那样的妩媚,那样的令人神往”等句运用了排比。 故选B。 【19题详解】 本题考查学生分析句子表达效果的能力。句子的表达效果,其实指的是句子在文中的优点、特色、作用等。解答本题可从语言表达方面入手,看是否运用修辞,有无特殊句式、精妙词语运用等。 画线句“你是那样的唯美,那样的妩媚,那样的令人神往”采用排比手法,用整齐划一的句子,抒发出更强烈的情感,流露出作者对江南的喜爱赞美之情; “江南水乡啊……令人神往!”是感叹句,情感表达更充沛,改后的句子是陈述语气,情感表达不强; “你是那样的唯美……”,采用第二人称,仿佛在与江南水乡面对面地亲切交谈,拉近了与读者之间的情感距离,读起来更加亲切。 【20题详解】 本题考查学生运用语言简明、连贯、得体能力,以情境补写的方式出现,答题时注意语意和结构上前后文的照应,以及语意的提示。 ①根据前后文“春”“秋”“冬”可知,此处应填“夏”;“诗意”“唯美”“画意”提示我们,要写一个能概括夏季特点的词语,如“风情”“韵味”之类的;再结合句式可得出“夏有夏的风情/韵味”等句子; ②从前后文“雨丝洒向河水”“雨丝洒向屋顶”可知,中间这句的句式也是“雨丝洒向”,洒向的对象根据“小桥老态龙钟的身躯”可知,是“小桥”;最后得出答案:雨丝洒向小桥。 【点睛】“补写句子”是综合考点和能力的考查,这类题目一般要求“根据材料内容”补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料,另有字数限制。解答本题的正确步骤应是:①阅读——认真阅读语段,确定文段中心意思;②推导——将文段划分层次,做到瞻前顾后;③检查——得出答案后应代入原文,最终求得语句连贯。 21.下面是某报纸拟刊登的一则启事的正文片段,其中有四处词语使用不当,请找出并作修改,要求修改后语意准确,语体风格一致。 为了让越剧更好地走上新时代的发展之路,《中国越剧》组委会决定向社会各界广开言路,垂询“行外人”的意见,聆听“行外人”对越剧艺术发展新方向、新目标的展望。《中国越剧》经过精心的规划,自当天起推出“行外人?越剧与生活”主题征文活动,希望越剧爱好者能踊跃参加。 【答案】①“广开言路”改为“发出倡议”;②“垂询”改为“寻求”;③“规划”改为“筹备”;④“当天”改为“即日”。 【解析】 【详解】此题考查学生语言表达得体的能力。语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体要求,主要表现为符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体,注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用得当等。 “广开言路”指尽量给下面创造发表意见的条件,即上位者对下位者,此处“组委会”与“社会各界”之间不存在上下级关系,不能采用该词,从后文看主要是聆听社会各界人员的建议和意见,希望大家踊跃投稿,可改为“发出倡议”; “垂询”是敬辞,只能用在自己受到他人询问上,此处是组委会询问他人意见,应该改为“寻求”; “规划”指“比较全面的长远的发展计划”,此处只是推出“征文活动”,不是“长远的发展计划”,对于“活动”可搭配“筹备”; “当天”是口语,征文启事是书面语,语体不符合,可改为“即日”。 【点睛】得体主要指让语言体现语境和语体的要求。所谓“语境”包括说话的对象(称谓、语气),场合(时间、地点、氛围),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓“语体”指口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。前者要求通俗易懂、多用短语、不用文言词。后者须根据所使用的文体而定,例如应用语体包括启事、通知、申请(假条通俗易懂、简洁平实),广告(形象生动、多用修辞),广播稿(通俗化、口语化)等。一注意场合,审时度势;二看清对象,因人而异;三掌握谦敬,注意礼貌。 22.阅读下面某企业“新冠肺炎”疫情期间职工返厂返岗流程图,请把主要信息写成一段介绍性文字,要求内容完整,表达准确,语言连贯,不超过120个字。 【答案】①该企业成立领导小组并储备物资,进行全面清洁消毒,告知职工进行健康排查。②外地、外出及与发热病人有密切接触者需要进行医学观察14天;③本地未外出并未与发热病人密切接触者也要跟踪每日健康情况。④所有职工有异常则按疑似病例措施执行,无异常再返岗。 【解析】 【详解】本题考查图文转换能力。这是一道流程图图文转换试题,这类题目的解题思路是,首先审清题干,勾画出要点;然后解读图片,确定起点顺序,表达时要注意准确连贯,内容全面完整,思路清晰。 该图的箭头指向十分明确,先是领导小组的工作,“成立”领导小组,“储备物资”“清洁消毒”,再“告知职工”进行“健康排查”;接着根据排查结果,分两种不同情况处理,“外地、外出及发热病人有密切接触者”要进行医学观察14天,“本地未外出未与发热病人有密切接触者”要进行每日健康情况跟踪;在以上程序中,又有异常与无异常两种情况需分别处理,“有异常”要“按疑似病例措施执行”,“无异常”则可“返岗上班”。 注意在相关环节中间加上适当的衔接词句,写完后还要检查字数是否超标,进行修改,以求达到完整、准确、连贯的效果。 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求进行写作。 前段时间,网上流传着一则深圳某学校招聘的教师好多来自国内外名校的研究生和博士生的帖子,并配有姓名、学历和毕业学校等信息的图片,一时引起网友热议。其实,关于深圳高薪招聘高学历大学毕业生的新闻并不新鲜,在去年就有一则“76名清北学子应聘深圳中小学老师,这是不是在浪费人才?”的帖子,也引起大家热烈的讨论。 很多年轻人对那些去应聘的高学历大学生表示支持和赞同,“三百六十行,行行出状元”,“为什么学历高了就不能教小学?”;但很多家长并不支持这些大学生的做法,“辛辛苦苦地这些年真是白培养了”“这简直就是大材小用”;同时,也有一些社会人士认为,深圳作为改革开放的前沿阵地,就是走在大家的前面,“教育才是国家和民族的希望和未来”。 读了以上材料,你有什么观点和看法?请结合自己理解和感悟以“艾中华”的名义给年轻人或家长或社会人士写一封信,阐述你的观点与思考,并提出希望与建议。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意:不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】【例文】 是金子,就需处处发光 尊敬的各位家长们: 大家好! 最近,关于研究生和博士生去教小学的社会现象在网上发酵,闹得沸沸扬扬。很多家长们认为是“白培养了”“大材小用”。其实,我认为家长们完全不必如此忧心忡忡。 就目前的教育环境来看,中国的教育正处在高速且高质量发展的阶段。此时,正需要新鲜的血液注入到整个教育系统的内部。就当今中国经济的飞速增长来看,与之相应的中国文化的内涵培养是刻不容缓的。那么,毕业于知名高校的优质人才去中小学教书无疑会使中国教育更加创新,他们在名校内所学习到的知识将直接带动下一代、下几代学生的学习与进步,使下一代、下几代产生更多优质人才,形成良性循环。 现在很多人认为,顶尖名校毕业生去中小学教书是大材小用。但是,我想请大家思考一个问题:为什么去中小学教书是大材小用?难不成中小学教育在整个中国教育体系中不重要吗?我们深知,恰恰相反,中小学教育在整个教育体系中举足轻重。因为本阶段的学生年龄尚小,心智亦未成熟,也未形成独立且正确的世界观和价值观。所以,在这个年龄阶段,有一个优秀且明智的启蒙老师对于孩童们今后的学习乃至生活均是至关重要的。我们不妨设想一下:如果名校的毕业生均认为去中小学教书是大材小用的话,那么教导中小学学生的这个担子该由谁来承担?很多时候,势必会由那些毕业于稍逊名校的老师们来教导,相比之下,以目前大体趋势来看,他们的教书能力在某些层面较名校毕业生会相形见绌。在这种教育情境之下,中小学学生的认知方法、学习效率、能力培养等方面也必然会受到影响,甚至在教师链条中形成恶性循环。 很长时期以来,名校毕业生的就业,大致还是以选择谋取利益作为目标,这在某种程度上也带动了中国经济的增长,但物质世界的大跨度发展也带来了巨大的问题,那就是社会的文化素养远远跟不上社会发展的速度,社会问题屡屡出现。所以,我国也陆续出台了众多鼓励教育的政策,全力实施“科教兴国和人才强国”战略。目前看来,教育在我国属于头等大事,基础教育更是重中之重,毕业于名校的大学生去中小学任职怎能算是大材小用? 顶尖人才投身教育,承载三方厚望,古人云“爱其子、择师而教之”,对于家长来说,家长自然希望孩子能得到顶尖人才的培育与指导;对于高校毕业生来说,他们既然做出了这样的选择,一定是经过仔细考量的,绝对不会是冲动的产物,他们也一定是寄厚望于为祖国培养高质量人才的;对渴望知识的孩子来说,他们是多么希望有一位学识渊博,智慧聪敏的老师来教导自己,在幼小心灵里种下一颗能与老师成为校友的种子,这何其幸哉!所以,承载三方厚望的高材生在中小学教书又怎么能是大材小用呢? 这个社会上任何一种职业都是值得被人尊重的,是金子就要处处发光,请家长们尊重年轻人的职业选择,能看到这一行业对于国家、民族更长远的作用。 此致 敬礼! 艾中华 2020年×年×月×日 【解析】 【详解】本题考查学生的写作表达能力,是一道任务驱动型作文题目。审题立意及写作方法: 1、时事新闻类材料,有应该肯定的正面事例,也有应该批评或引为教训的反面事例;同一件事情,从不同角度去分析也会有不同的见解。在命题上,此类材料具有开放性,可以仁者见仁智者见智。在审题立意上,可以抓住中心事件,考察中心事件的构成因素,然后选取一个侧面、一个角度来立意。2、评论一般可分为就事论事和就事论理两类。所谓就事论事,就是按照事物本身的性质来评定是非得失,主要就材料本身进行评议,发表自己的看法,能言之成理,持之有据;不要求作过多的材料外的拓展和延伸,另立炉灶,否则就会出现离题或偏题问题;所谓就事论理,就是对所评之事进行具体深入的分析,充分说理,阐明一个道理,而不是停留在就事论事上,以达到“扶正祛邪,激浊扬清”的写作目的。就事论理,还要求“开口要小”,抓住一个问题,讲清一个道理,一事一议,以小见大,必须从“小”中评析出大道理来,所谓“着眼大处,落笔小处”。 【审题】材料给出了一则“深圳某学校招聘的教师好多来自国内外名校的研究生和博士生”的信息,并把社会各界对此现象的评价都一一展现出来,我们应该关注到不同群体对于高学历者教小学的态度不同,因为作文任务是要给其中一种群体写信阐述自己的观点,提出希望和建议,必须有的放矢地进行任务写作。 首先是“年轻人”群体,大多数表示支持和赞同,这里体现出年轻人择业观的自由与尊重他人选择的特点,如果给年轻人写信,可以肯定他们的看法,表达对支持个人追求的赞同。也可不赞同他们的看法,因为“人才”选择教学,究竟是出于热爱教育还是只为获取一份工资?目的很重要,其职业理想与职业规划是否符合本人专业特长也需要考虑,尤其是高精尖专业人才,本该在某些专业领域进行前沿研究,如果去教小学,确实会导致“大材小用”。 其次是“家长”群体,家长往往对于大学生父母的付出更能感同身受,因此纷纷感到“辛辛苦苦”“白培养”,这是家长特有的心理,即培养一个优秀的高学历孩子出来,应该有“更高”的职业理想与追求,也含有一种希望孩子选择的人生道路能“对得起”自己的投入与培养,希望获得一定回馈的心理。针对该论点,可以分别理性讨论家长虽“辛辛苦苦”,但孩子的人生是自己的;“培养”人才不仅是为了家庭,还应该是为了国家、民族、社会,高素质人才教小学恰恰是一个能回馈社会,促进教育发展的方式,家长的眼界应放得宽广些;“大材小用”同样是对高学历人才教小学的价值认识不清,可引导家长认识到其价值的巨大。 社会人士的看法较为客观公正,如对社会人士写信,既可赞同他们的观点,也可针对“深圳作为改革开放的前沿阵地,就是走在大家的前面”这一点,探讨师资力量地区分布不均衡的社会现象。 【立意】1.尊重他人的选择。 2.教育是国家和民族的希望与未来。 3.人才不仅属于家庭,更属于社会。 4.眼光放长远,基础教育才是国家的根基。 5.人才要摆正位置,放对地方,才能发挥最大的作用。 【素材】一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。——管子 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。——龚自珍??? 事情成败的关键是能否发现人才,提拔人才。——邓小平 人才,干部是世界上所有宝贵资本中最宝贵最有决定意义的资本。——斯大林??? 第一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。——马克思??? 天才免不了有障碍,因为障碍会创造天才。——罗曼·罗兰 2. 理论上,拥有硕士毕业生学历,可以有资格担当大学教师。这些人大学教师不做,却要来做中小学教师。然而角度不同看问题的方法也不同。单从教师角度来看,拥有博士学历,却只做个中小学教师,以个人成就来看,确实不太合适。但30万的年薪,稍稍填补了这个不合适。从国家角度来看,培育人才,需要从根上做起,所谓十年树木百年树人,让一个人成才,不是件易事,需要从基础教育抓起。相比之下,高学历人才能给出的教育质量更佳,短期内大家可能觉得博士生硕士生教授中小学是浪费人才,但十年二十年后,培育出大规模优质人才时,回过头来看,就觉得这不是浪费,而是必要。 3. 从人才资源的分配上看。当今互联网时代,科技是第一生产力,没有科技就没有了动力,这就要求科技这一环不能缺失,这其中需要大量的人才储备,源源不断地供应于科技领域。如果顶尖人才都舍弃了自己的专业,流向学校,不仅占用了教师资源,还浪费了科技人才的资源。错误的资源调动使原本分配给学校的老师无的放矢,更使科技人才没有发挥出关键作用。这本身不是一个行业优劣的问题,而是一个资源利用最大化的问题。顶尖名校毕业生选择去学校教书前,必须考虑一点,就是自身的特长有没有贴合该领域。否则,只会造成资源错位,秩序紊乱的现象,得不偿失啊。 【结构】本文是给家长写的一封信,充分肯定了高素质人才去小学就教的意义和作用,着重强调了基础教育在国家发展、社会进步上的作用,自然而然地阐述了高素质人才投身教育会产生的良好影响,并恳切地提出请家长尊重年轻人的职业选择的希望,逻辑严密,富有思辨性。 【点睛】材料作文审题立意方法多样:一、提炼中心法。这是最常见且最稳妥的审题立意方法。写材料作文时,如果能准确地提炼出材料的中心,并以其作为文章的主旨,一定会使所写文章既切题又有深度。二、抓关键句法关键句。有些材料作文材料中的关键句可以作为立意的突破口。它常是命题者或材料中的人物的评议性语句,常有暗示材料中心的作用。三、由果溯因法。事物有时是以因果关系互相联系的。审题时如果能由材料中列举的现象或结果推究出它的本质原因,往往能找到最佳的立意。四、由物及人法写。有寓意的材料或叙述“物”的材料,需要由材料中的物联想到人,进而联想到与材料内容相类似的人生哲理、社会现象等,从而提炼出写作的观点。五、分析关系法。六、明确褒贬法。材料中的语句常蕴含着命题者的褒贬情感,审题时细致体会命题者的感情色彩,这样才能确立最佳的立意。七、多向辐射法。有些材料作文的材料比较散,常常会出现许多人和事,好像根本就没有一个明确的中心。对于这样的材料,审题可围绕材料展开多角度立意。比如,既可着眼于甲事物或乙事物立意,还可以着眼于甲乙两事物的关系立意;既可联系事物的正面立意,还可以联系其侧面和反面立意。八、舍次求主法。材料往往会牵涉许多人和事。因此,审题时要明确材料的主要人物(事件)或次要人物或(事件),并舍次立主。九、求异同法。十、寻互补法。材料作文审题立意的方法还有很多,可以综合运用几种方法。 - 27 -

    • 2020-08-13
    • 下载1次
    • 297.5KB
  • ID:2-7722572 陕西省汉中市部分高中2019-2020学年高一下学期期中考试质量检测语文试题 Word版含解析

    高中语文/期中专区/高一下册

    2019-2020学年度第二学期期中质量检测 高一语文试题 考生注意:本试卷满分150分,考试时间150分钟。请将答案填写在答题纸上,交卷时只交答題纸。 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 《红楼梦》中的服饰有一些是汉族历代传承的服饰,但也有很多是清代人的穿着。黛玉初至荣国府时,见到王熙凤穿着“缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂”。袭人要回家探亲时也是在“桃红百子刻丝银鼠袄子”外,再套上“青缎灰鼠褂”。徐珂《清稗类钞·服饰》中说:“褂,外衣也,礼服之加于袍外者。”赵振民《中国衣冠中之满服成分》索性认定:“中国古无‘褂’字……盖满制也。”应该说褂子是清代人对肥大上衣的习惯称谓。? 贾宝玉是作者着墨最多、寄托最深的人物之一。他的服饰特色体现在红色上。初见黛玉时,服饰以红为主色;群芳夜宴时,枕着红香花枕;祭晴雯时,穿着血点般大红裤子:看破红尘出家时,身披“大红猩猩毡的斗篷”。?? 这是因为红色是最能体现宝玉个性特征和心理状态的颜色。红色有强烈的视觉效果,具有令人产生激动、热烈的本性和感情的力量,与他热情奔放的性格暗合。红色也体现了他尊重女性的心理特征。中国传统文化中,红色常是女性的代名词,古代男子常称其女性好友为“红颜知己”。宝玉非常推崇、爱慕和关心女性,红色岂不正是他怡悦红颜的绝妙注解?红色还是他反抗封建礼教、追求个性解放的象征。他虽被视为掌上明珠,却处处受羁绊,恨不能挣脱封建礼教的束缚。而红色常使人联想到火焰和鲜血的颜色,是充满刺激性和令人振奋的色彩,它能使人产生积极进取的态度,这正是宝玉性格的写照。 服饰不但能突现人的外貌和性格,在阶级社会里,更能显示人的地位。贾雨村还是寄住在葫芦庙内的一个穷儒时,曹雪芹只用“敝巾旧服”四个字就画出了这个落魄文人的潦倒。邢岫烟虽为小姐,无奈家道艰难,只能着“家常旧衣”,连冬天也穿得“很单薄”。对那些美貌而富贵的人曹雪芹则不惜浓墨重彩。只看看宝玉的佩戴物就知道了。他的帽子是嵌玉紫金冠;颈上挂着饰有“金螭缨络”的项圈;那通灵宝玉,先是用“五彩金丝”系着,后又由莺儿织了一个“梅花络”套上;又有“寄名锁”——在神僧面前“寄名”为“弟子”,再铸一把锁,以示神命锁住;还有道士所画能祛邪的“护身符”。而地位高至皇妃的元春,曹雪芹又不细写她的服饰了。元春省亲时,我们只看到皇家仪仗队里有人捧着她的“冠袍带履”,回到家后,也只知道她一次次“更衣”。到底穿戴如何,没有具体写。这是不写之写之妙。 ?总之,曹雪芹笔下的服饰是在不违背清廷禁律的前提下,按照封建审美标准,遵循美的规律创造的。《红楼梦》的服饰集中国封建社会服饰美之大成,是不可多得的艺术珍品。 (《红楼梦中的服饰文化》,有删改) 1. 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( ) A. 《红楼梦》中的服饰有很多是清代人的穿着,集中国封建社会服饰美之大成,具有很高的审美价值而且绝不违背清廷禁律。 B. 文中援引徐珂《清稗类钞·服饰》、赵振民《中国衣冠中之满服成分》是为了说明“褂子”是清代人对肥大上衣的习惯称谓。 C. 贾宝玉作为作者着墨最多、寄托最深的人物之一,他的服饰特色体现在红色上,红色可谓他情感内涵的象征符号。 D. 仅从“通灵宝玉”“寄名锁”“护身符”这些为保证宝玉安全的佩饰物上,我们就可看到他作为贾母、王夫人的掌上明珠、贾府宠儿的特殊地位。 2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A. 《红楼梦》对人物的服饰描写手法多样,各具特色:既有对贾府宠儿宝玉所佩戴饰品的精细刻画,也有对落魄文人贾雨村衣着特点的准确概括,还有对尊贵皇妃元春服饰的“不写之写”。 B. 王熙凤盛装出场见客时外罩“五彩刻丝石青银鼠褂”,袭人要回家探亲时套上“青缎灰鼠褂”,可见“褂子”是清人在正式场合加于袍外的礼服。 C. 红色是中国传统文化中女性的代名词,红色也正是“怡红公子”怡悦红颜的绝妙注解,因而曹雪芹笔下的宝玉非常推崇、爱慕和关心女性。 D. 曹雪芹不仅用服饰突出人物外貌和性格,塑造人物形象;也通过服饰反映了人物际遇处境,体现了封建社会的伦理尊卑。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 《红楼梦》中的服饰来源于生活而高于生活,曹雪芹根据小说中的故事情节、人物性格、季节轮换、地位尊卑的需要,将中国封建社会服饰精华融为一体,运用到小说的描写之中。 B. 看破红尘出家时,宝玉身披“大红猩猩毡的斗篷”。这红色是他反抗封建礼教,挣脱封建礼教的束缚,追求个性解放的象征。 C. 服饰彰显人物的地位。邢岫烟只能着“家常旧衣”,连冬天也穿得“很单薄”,黛玉进贾府时也略去对黛玉的服饰描写,都显出她们贫穷窘迫、寄人篱下的困境。 D. 地位高至皇妃的元春,曹雪芹却不细写她的服饰,因为无论穿什么都不足以标榜其尊贵,便索性不写。这不写之写更能引起人种种美的联想,比详写更经济,更含义深远。 【答案】1. D 2. C 3. C 【解析】 【1题详解】 试题分析:. 本题考查考生理解文中重要概念的能力,考查考生对“礼”这一概念相关表述的理解。D项,“通灵宝玉”不是保证宝玉安全的佩饰物。 点睛:这类题目题干一般是“下列关于……的论述不正确的一项是”或者“正确的一项是……”,答题时注意分清概念的内涵和外延,错误设置一般为答非所问、混淆范围,强拉因果、曲解文意,偷换概念、无中生有等,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,此题主要从概念的内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。 【2题详解】 试题分析:本题考查考生分析概括作者的观点态度的能力。C项中,“因而曹雪芹笔下的宝玉非常推崇、爱慕和关心女性”强加因果,原文并无此意。 【3题详解】 试题分析:本题考查学生筛选信息和概括信息的能力。论述类文体阅读的命题主要从概念、判断、推理三个角度命题,概念注意“答非所问”“内涵、外延不准”“误划类别”“张冠李戴”;判断类注意“范围不当”“偷换概念”“曲解文意”;推理注意“强加因果”“强行推理”等错误。答题的关键是审清题干、找准区位、对读原文、寻找细微的差别。本题考查理解文章内容的能力,题中C项,黛玉进贾府时略去对黛玉的服饰描写,并不是为了显示贫穷窘迫中寄人篱下的困境。 (二)实用类文本阅读 阅读下面三则材料,完成各题 材料一 2016年9月25日,被誉为“中国天眼”的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)在贵州省平塘县克度镇的洼坑中落成启用。 不同于其他观测宇宙天体的望远镜,射电望远镜接收的是肉眼看不到的射电波。虽然近年我国已建成5座口径从25米到65米不等的射电望远镜,但是,与美国的305米口径和德国100米口径射电望远镜相比,我们的观测能力还非常有限。 FAST拥有30个足球场大的接收面积,探测异常灵敏。与世界上最先进的望远镜相比,其综合观测能力提高了约10倍,将在未来10到20年保持世界领先地位。它是中国自主创新的世界上最大的天文望远镜,为我国天文学跻身世界一流创造了条件。 FAST可以观测到更暗弱的天体和天体现象,通过观测到的现象来分析它的物理本质,分析宇宙起源,宇宙演化和未来。这也意味着,FAST建成之后,我国可以正式收听来自太空深处的无线电波,探秘宇宙变迁、地外新星和生命体。 不过,从某一点看宇宙,视野有限,望远镜要形成阵列才能发挥更强威力。FAST将和我国其他5座射电望远镜组成“天眼”群,从而更好地获取天体超精细结构。 摘编自《全球最大500米口径球面射电望远镜FAST今天正式启用》央广网2016年09月25日 材料二 FAST的建成使用同时意味着中国天文学也有自主知识产权。数千块单元组成的球面主动反射面技术是由南仁东主导的FAST最大创新点之一,FAST的反射面要进行大范围的运动,每一个单元反射面的作用是要将球面改成抛物面,通过主动的变形实现对天体跟踪式的观测。 与传统射电望远镜采用独立分块反射面单元技术不同,FAST主动反射面的主要支撑结构采用了创新性的索网技术。但索网的制造和安装难度都很大,尤其是钢索结构超高疲劳性能的要求非常高。FAST对钢索结构的性能要求远超国内外相关领域的规范,因此没有任何企业能够提供相关产品,南仁东等人只能将方向转向钢索的研制中。在两年的时间里,经历了近百次的失败,几乎每一次的实验,南仁东都亲临现场,沟通改进措施。他们请来上海、南京等地的十几家单位以及国外索结构的顶级专家一起评审,同时也幸运地找到一家既懂技术、又有经验,同时愿意配合的厂家,在工艺控制上为FAST提供经验和产品,最终成功研制出钢索结构。 (摘编自吴丽玮《“天眼之父”南仁东:梦想与坚守》,《三联生活周刊》2017年第41期) 材料三 10月10日,FAST团队在京举行发布会表示,“中国天眼”探测到优质脉冲星候选体达数十个,其中目前已通过系统认证的脉冲星达6颗。FAST超乎寻常的表现一举实现了中国在脉冲星发现领域“零的突破”,为世界射电天文学发展作出了突出贡献。 研究表明,新型天体脉冲星是一种高速自转的中子星,由恒星演化和超新星爆发产生。其密度极高,每立方厘米重达上亿吨,一块方糖大小就相当于地球上一万艘万吨巨轮的重量。脉冲星的自转周期极其稳定,其稳定度比目前最稳定的氢原子钟还要高1万倍以上,被誉为自然界中最稳定的天文时钟,而精准的时钟信号是为航天器导航的必要前提,因而脉冲星也被称作人类星际航行的“灯塔”。此外,由于脉冲星是在蹋缩的超新星的残骸中发现的,对它们的观察研究有助于人类了解星体蹋缩,揭示宇宙诞生和演变的奥秘。 摘编自(张保淑《“中国天眼”捕捉宇宙“脉冲”》,《人民日报海外版》2017-10-1408版) 4. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 A. 我国在FAST之前建成的5座射电望远镜,综合观测能力与美国和德国的射电望远镜存在明显差距,而FAST改变了这一状况。 B. FAST采用球面主动反射面技术,主要支撑结构采用创新性索网技术,这一技术能将球面改成抛物面,通过球面的变形实现对天体跟踪式的观测。 C. “中国天眼”是世界上最大单口径射电望远镜,它接收的是射电波,目前已经探测到被称作人类星际航行的“灯塔”的脉冲星。 D. 新型天体脉冲星是一种中子星,密度非常高,它以目前已知的最稳定的周期在高速自转,被誉为自然界中最稳定的天文时钟。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. FAST能探测到我国之前5座射电望远镜探测不到的宇宙深处,它的建成使用,将让我国天文学在未来10到20年保持世界领先地位。 B. 因为FAST的索网技术对钢索结构的性能要求特别高,当时世界范围内都没有可借鉴的经验,所以FAST必须从头开始解决材料问题。 C. FAST工程在建设过程中遇到许多难题,但南仁东敢于创新、迎难而上,为FAST的建成作出了巨大贡献,他被人称为“天眼之父”。 D. FAST投入使用一年左右的时间,已取得突破性成就,为我国探秘宇宙提供了可能,也为世界射电天文学发展作出了突出贡献。 6. FAST的建设和使用,对中国天文学有何重要意义。请结合上述三个材料简要分析。 【答案】4. B 5. A 6. ①为我国天文学跻身世界一流创造了条件:拥有世界最大单口径,是最灵敏的射电望远镜,综合观测能力领先世界。②拥有一系列自主创新技术,让我国天文学也具有了自主知识产权:数千块单元组成的球面主动反射面技术,主动反射面的主要支撑结构采用了创新性的索网技术。③实现了我国在脉冲星发现领域“零的突破”,使我国也可以探秘宇宙:对FAST捕捉观测到无线电波如脉冲星进行观察研究,可以探秘宇宙变迁、地外新星和生命体。 【解析】 【4题详解】 本题考查对文章内容的理解和分析能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、观点等进行分析概括,注意结合语境。本题要求选出“下列对材料相关内容理解,不正确的一项”。B项,“这一技术能将球面改成抛物面”曲解文意,根据原文,“将球面改成抛物面”的是“每一个单元反射面的作用”。故选B。 【5题详解】 本题主要考查理解文中重要句子的含意及筛选并整合文中信息的能力。解答此题时,将选项信息与原文语句内容进行对应比较。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。本题要求选出“下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项”。A项,“将让我国天文学在未来10到20年保持世界领先地位”偷换概念,文中“综合观测能力提高了约10倍,将在未来10到20年保持世界领先地位”保持领先地位的是“综合观测能力”。故选A。 6题详解】 本题考查学生理解文本内容、筛选整合以文本有关内容能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上,仔细阅读题干,明确题目要求,然后回归文本,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。对文章进行段落的划分,筛选文中的重要语句,整合后作答。重点关注各段的段首和段尾句,分条作答。本题要求结合上述三个材料简要分析FAST的建设和使用对中国天文学有何重要意义。据材料一“被誉为“中国天眼”的世界最大单口径射电望远镜”“探测异常灵敏。与世界上最先进的望远镜相比,其综合观测能力提高了约10倍,将在未来10到20年保持世界领先地位。┄为我国天文学跻身世界一流创造了条件”,概括出拥有世界最大单口径,是最灵敏的射电望远镜,综合观测能力领先世界,为我国天文学跻身世界一流创造了条件;据材料二“FAST的建成使用同时意味着中国天文学也有自主知识产权。数千块单元组成的球面主动反射面技术是由南仁东主导的FAST最大创新点之一”“FAST主动反射面的主要支撑结构采用了创新性的索网技术”,概括出数千块单元组成的球面主动反射面技术,主动反射面的主要支撑结构采用了创新性的索网技术,一系列自主创新技术这让我国天文学也具有了自主知识产权;据材料三“FAST超乎寻常的表现一举实现了中国在脉冲星发现领域“零的突破”,为世界射电天文学发展作出了突出贡献”“脉冲星┄对它们的观察研究有助于人类了解星体蹋缩,揭示宇宙诞生和演变的奥秘”,可见FAST实现了我国在脉冲星发现领域“零的突破”,使我国也可以探秘宇宙,同时对FAST捕捉观测到无线电波如脉冲星进行观察研究,可以探秘宇宙变迁、地外新星和生命体。 (三)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成各题。 桥边的老人 海明威 一个戴着钢丝边眼镜的老人坐在路旁,衣服上尽是尘土。河上搭着一座浮桥,大车、卡车、男人、女人和孩子们在涌过桥去。骡车从桥边蹒跚地爬上陡坡,一些士兵帮着推动轮辐。卡车嘎嘎地驶上斜坡就开远了,把一切抛在后面,而农夫们还在齐到脚踝的尘土中踯躅着。但那个老人却坐在那里,一动也不动。他太累,走不动了。 我的任务是过桥去侦察对岸的桥头堡,查明敌人究竟推进到了什么地点。完成任务后,我又从桥上回到原处。这时车辆已经不多了,行人也稀稀落落,可是那个老人还在原处。 “你从哪儿来?”我问他。 “从圣卡洛斯来,”他说着,露出笑容。 那是他的故乡,提到它,老人便高兴起来,微笑了。 “那时我在照看动物。”他对我解释。 “噢。”我说,并没有完全听懂。 “唔,”他又说,“你知道,我待在那儿照料动物。我是最后一个离开圣卡洛斯的。” 他看上去既不像牧羊的,也不像管牛的。我瞧着他满是灰尘的黑衣服,尽是尘土的灰色面孔,以及那副钢丝边眼镜,问道,“什么动物?” “各种各样,”他摇着头说,“唉,只得把它们撇下了。’’ 我凝视着浮桥,眺望着充满非洲色彩的埃布罗河三角洲地区,寻思着究竟要过多久才能看到敌人,同时一直倾听着,期待第一阵响声,它将是一个信号,表示那神秘莫测的遭遇战即将爆发,而老人始终坐在那里。 “什么动物?”我又问道。 “一共三种,”他说,“两只山羊,一只猫,还有四对鸽子。” “你只得撇下它们了?”我问。 “是啊。怕那些大炮呀。那个上尉叫我走,他说炮火不饶人哪。” “你没家?”我问,边注视着浮桥的另一头,那儿最后几辆大车在匆忙地驶下河边的斜坡。 “没家,”老人说,“只有刚才讲过的那些动物。猫,当然不要紧。猫会照顾自己的,可是,另外几只东西怎么办呢?我简直不敢想。” “你的政治态度怎样?”我问。 “政治跟我不相干,”他说,“我76岁了。我已经走了12公里,再也走不动了。’’ “这儿可不是久留之地,”我说,“如果你勉强还走得动,那边通向托尔托萨的岔路上有卡车。” “我要待一会,然后再走,”他说,“卡车往哪儿开?” “巴塞罗那。”我告诉他。 “那边我没有熟人,”他说,“不过我还是非常感谢你。” 他疲惫不堪地茫然瞅着我,过了一会又开口,为了要别人分担他的忧虑,“猫是不要紧的,我拿得稳。不用为它担心。可是,另外几只呢,你说它们会怎么样?” “噢,它们大概挨得过的。” “你这样想吗?” “当然,”我边说边注视着远处的河岸,那里已经看不见大车了。 “可是在炮火下它们怎么办呢?人家叫我走,就是因为要开炮了。” “鸽笼没锁上吧?”我问道。 “没有。”“那它们会飞出去的。” “嗯,当然会飞。可是山羊呢?唉,不想也罢。”他说。 “要是你歇够了,得走了。”我催他,“站起来,走走看。” “谢谢你。”他说着撑起来,摇晃了几步,向后一仰,终于又在路旁的尘土中坐了下去。 “那时我在照看动物。“他木然地说,可不再是对着我讲了。“我只是在照看动物。” 对他毫无办法。那天是复活节的礼拜天,法西斯正在向埃布罗挺进。可是天色阴沉,乌云密布,法西斯飞机没能起飞。这一点,再加上猫会照顾自己,或许就是这位老人仅有的幸运吧。 (选自人教版《小说阅读》选修教材) 7. 下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的一项是( ) A. 这篇小说以战争为题材,展现了宏大的战争场面,情节跌宕起伏,语言质朴清新,反对战争的深刻主题得以体现。 B. 小说以“我”为全知视角,讲述了一个“现在进行时”的故事,“我”的出现增加了作品的真实感,亲切感。 C. 老人多次说猫会照顾自己,经两次劝告始终没有挪动离开,意在表现他老迈唠叨、对外界反应麻木的精神状态。 D. 小说通过我与老人的对话表现人物心理,虽然没有一句情绪化的语言,但老人的内心之痛却细致入微的体现出来。 8. 小说中的老人是一个什么样的形象?请概括。 9. 小说为什么以“桥边的老人”为题?请结合全文,简要分析。 【答案】7. D 8. ①年迈体弱,疲惫不堪;②充满爱心,淳朴善良;③热爱家乡,厌恶战争。 9. ①题目交代了故事发生的地点和主要人物,引发阅读兴趣;②明确典型的环境和场景,展现了人民因为战争而颠沛流离,美好家园被摧残的景象;③有利于刻画人物,揭示主题,老人最终选择留在桥边,是对命运的绝望,是对战争的控诉,使小说主题深刻,震撼心灵。 【解析】 【7题详解】 本题主要考查分析和概括文章的内容要点的能力。此类试题解答时,要先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文本内容对文章某一内容要点进行分析和概括。解答此题,可将各选项文字同文本相关内容进行比较,以确定正误。 A项,“展现了宏大的战争场面”错误。原文是“表示那神秘莫测的遭遇战即将爆发”“法西斯正在向埃布罗挺进。可是天色阴沉,乌云密布,法西斯飞机没能起飞”。 B项,不是“全知视角”,而是“有限视角”;“讲述了一个“现在进行时”的故事”说法不正确,原文是“那天是复活节的礼拜天”。 C项,“意在表现他老迈唠叨、对外界反应麻木的精神状态”说法错误,原文大意是表现老人最终选择留在桥边,是对命运的绝望,是对战争的控诉。 故选D。 【8题详解】 本题考查欣赏作品的人物形象的能力。分析人物形象首先应结合着文中叙述性的语句,从身份、地位、修养、气质等总体上把握小说人物形象特点,然后根据小说中描写这个人物的言行举止的语句,以及作者的议论,或者作者借作品中其他人物对他的评价的语句直接提取或概括即可,即列举文中反映该性格特征的事例。注意各点之间不要重合、不要相互包含,答题不要只简单的回答性格特征。 此题从“年迈体弱,疲惫不堪”“充满爱心,淳朴善良”“热爱家乡,厌恶战争”等角度概括人物的性格特征,然后列举具体的事例进行分析。 例如,,结合文中“我瞧着他满是灰尘的黑衣服,尽是尘土的灰色面孔,以及那副钢丝边眼镜”“他疲惫不堪地茫然瞅着我”等分析,这几处肖像描写表现了老人的年迈体弱,疲惫不堪。 结合文中“他又说‘你知道,我待在那儿照料动物。我是最后一个离开圣卡洛斯的’”“可是,另外几只东西怎么办呢?我简直不敢想”等分析,这几处语言描写表现了老人充满爱心,淳朴善良。 结合文中“政治跟我不相干”“那是他的故乡,提到它,老人便高兴起来,微笑了”“他说,‘我76岁了。我已经走了12公里,再也走不动了’”“终于又在路旁的尘土中坐了下去”等分析可知,这几处语言、神态、动作描写表现老人热爱自己的家乡,厌恶战争。 【9题详解】 本题考查分析作品标题的作用的能力。对小说标题作用的分析做到五看:一看标题内容,包括标题的本义和深层含义:是否概括小说的主要内容,是否点明主要事件;二看与主旨的关系:可否作为文眼,能否揭示小说主题,是否表明作者的情感态度,是否是作者的情感的触发点;三看与人物的关系:能否表明人物性格,是否显示作者对人物的评价和态度。四看手法:是否运用了哪种修辞手法,或表现手法,有什么作用;五看与情节的关系:是否起到线索作用。答题时,要联系人物、情节、环境和主旨来分析。 标题是文章的文眼,本文以“桥边的老人”为题,“桥边”交代了小故事发生的地点、环境,“老人”交代了故事的主要人物,有利于刻画人物性格,引发阅读兴趣。小说小说选取“浮桥”这一特定场景,写在“涌过桥去”的逃难人群中,一个老人却因眷恋故土和心爱的动物而不忍离去,展现了战争造成人们美好家园被毁、背井离乡、颠沛流离的景象。小说的主要情节是通过“我”与“桥边的老人”的对话完成的,“我”问故乡,问动物,问政治以及老人的对答,揭示出了老人的善良、无助,从而揭示了战争的残忍、罪恶。那浮桥仿佛一个窗口,显示出战火纷飞的年代里人们对于生命的尊重和对和平的渴望。小说的结尾老人最终选择留在桥边,是对命运的绝望,是对战争的控诉,使小说主题深刻,震撼心灵。 【点睛】分析人物形象首先应结合着文中叙述性的语句,从身份、地位、修养、气质等总体上把握小说人物形象特点,然后根据小说中描写这个人物的言行举止的语句以及作者的议论或者作者借作品中其他人物对他的评价的语句直接提取或概括即可。首先,借助故事情节分析人物形象。本题可以抓住人物的言行、举止来分析人物形象,还可从情节的发展中把握人物形象,因为情节是人物性格形成和发展的历史,在事件发展的过程中,才能显现出人物灵魂深处的东西来,离开了情节,就不知道人物怎样做事,也就无法分析人物性格特征。要了解人物性格,必须透过情节中发生的事情这种外在现象去剖析现象背后的本质。故事情节或是发展了人物性格,或是表现了人物性格。其次,分析矛盾冲突,把握人物性格特征。矛盾冲突是构成情节的基础,是展示人物性格的手段。优秀的小说,总是充分地揭示社会生活本质的矛盾和斗争,在典型的矛盾冲突中展示人物的性格特征。一般说来,矛盾冲突展开得越充分,人物性格也就越鲜明。还可以借助描写方法、环境描写分析人物形象(分析环境描写,探究形成人物命运和性格的社会原因、人物间的关系、作者倾向等分析人物形象。 二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读 文言文阅读 贾生名谊,洛阳人也。年十八,以能诵诗属书闻于郡中。吴廷尉为河南守,闻其秀才,召置门下,甚幸爱。孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑而学事焉,乃征为廷尉。廷尉乃言贾生年少,颇通诸子百家之书。文帝召以为博士。 是时贾生年二十馀最为少每诏令议下诸老先生不能言贾生尽为之对人人各如其意所欲出诸生于是乃以为能不及也。孝文帝悦之,超迁,一岁中至太中大夫。贾生以为汉兴至孝文二十馀年,天下和洽,而固当改正朔,易服色,法制度,定官名,兴礼乐。乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。孝文帝初即位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自贾生发之。于是天子议以为贾生任公卿之位。绛、灌、东阳侯、冯敬之属尽害之,乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。”于是天子后亦疏之,不用其议,乃以贾生为长沙王太傅。 贾生既辞往行,闻长沙卑湿,自以寿不得长,又以谪去,意不自得。及渡湘水,为赋以吊屈原。贾生为长沙王太傅三年。后岁馀,贾生征见。孝文帝方受釐 ①,坐宣室。上因感鬼神事,而问鬼神之本。贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:“吾久不见贾生,自以为过之,今不及也。”居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之少子,爱而好书,故令贾生傅之。 文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。文帝不听。 居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为傅无状,哭泣岁馀,亦死。贾生之死时年三十三矣。 ——《史记·屈原贾生列传》 注释:①釐( xī):胙肉,祭过神的福食;受釐,一种祈神降福的仪式。 10. 下列文句中,断句正确的一项是 ( ) A. 是时贾生年二十 /馀最为少/每诏令议下/诸老先生不能言 /贾生尽为之对/人人各如其意所欲出/诸生于是乃以为能/不及也/ B. 是时贾生年二十馀 /最为少/每诏令议下/诸老先生不能言/贾生尽为之/对人人各如其意所欲出/诸生于是乃以为能/不及也/ C. 是时贾生年二十 /馀最为少/每诏令议下/诸老先生不能言/贾生尽为之/对人人各如其意所欲出/诸生于是乃以为能/不及也/ D. 是时贾生年二十馀 /最为少/每诏令议下/诸老先生不能言/贾生尽为之对/人人各如其意所欲出/诸生于是乃以为能/不及也/ 11. 下列对原文有关内容的解说,不正确的一项是 ( ) A. 秀才:汉代以来推举人才的科目之一,唐初设秀才科,后渐渐废去,仅作为对一般儒生的称呼,文中指优异的才能。 B. 博士:古官名,秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。 C. 超迁:越级提拔。迁,在古代指官职升迁。与“拜”“擢”“拔”“除”等词语同义。 D. 改正朔:改用新的历法。正朔即正月初一。夏商周以来,每更换一个朝代,也相应地改变一次历法,故有“夏历”“周历”之称。 12. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( ) A. 贾谊十几岁时就因能诗善文闻名当地。为官之初,曾得到同僚们的肯定,也深得皇上的赏识,一度被破格提拔。 B. 贾谊奉命制定新的法令制度,进行了一系列改革,但遭到朝中绛侯灌婴等人的诽谤,说他年轻学浅,总想擅权弄事。 C. 贾谊被从长沙召回,当时皇上正在虔诚地接受神的降福保佑,就向贾谊询问鬼神的本原,贾谊便详细地说明,使文帝夜半前席。 D. 贾谊多次上奏疏给皇上,反对分封,陈述有的诸侯封地太多,不符合古代的制度,应该逐渐削弱他们的势力,否则将兴起灾难。 13. 把下列句子翻译成现代汉语。 (1)贾生既辞往行,闻长沙卑湿,自以寿不得长,又以谪去,意不自得。 (2)梁怀王,文帝之少子,爱而好书,故令贾生傅之。 【答案】10. D 11. C 12. B 13. (1)贾谊已经辞别朝廷前往任所,听说长沙地势低洼,气候潮湿,自认为寿命不会长久,又因为是被贬谪而去的,心情抑郁(不愉快)。 (2)梁怀王是文帝的小儿子,很受文帝的宠爱,而且爱读书,(文帝)因此派贾谊担任他的老师。 【解析】 【10题详解】 试题分析:题干是“下列文句中,断句正确的一项是”。本题考查文言文断句的能力。通读全文,首先找出人名、地名、事物名、朝代名等。因为名词常在句中作主语或宾语。注意主语常省略。其次找动词,动词通常作谓语。借助句子成份,关键是抓住动词,以动词为中心,找前后结构关系,确定主干,从而断开句子。此外,文言虚词和特殊句式对文言文句读有很大的辅助作用。断句题还可以抓住一定不能断开的地方,用排除法做题。比如本题:“是时贾生年二十馀”中的“年二十馀”是说当时贾谊二十多岁,所以应在“年二十馀”之后停顿,排除AC项。“贾生尽为之对”的意思是贾谊就替他们一一应答。其中“对”是说贾谊为他们应答,并不是应答“人人”,所以应在“对”之后停顿,排除B项。疏通语意为:当时贾谊二十多岁,在同僚中年纪最轻。每次皇帝下令让臣子们讨论问题,各位老先生们都无法应对回话,而贾谊就替他们一一应答,人人都觉得说出了自己想说的话。各位老先生们都认为贾生很有才能,自己比不上他。故本题选D项。 【11题详解】 试题分析:题干是“下列对原文有关内容的解说,不正确的一项是”。本题考查了解并掌握常见的古代文化常识的能力。平常的学习中,考生在平时学习中应多多识记积累相关的知识,应有意识的进行分类识记,比如科考类、官职升迁贬谪类、官职名称类等等。C项,错在“迁,在古代指官职升迁。”“迁”字解释错误。迁:改官。有三种情况:一是平调,二是升迁,三是降职。古代常在“迁”的前后加字加以区别。如“迁受”、“迁除”、“迁进”表示升迁;“迁调”、“迁官”、“转迁”说明调职;“迁谪”、“迁削”、“左迁”常指降职。故本题选C项。 【12题详解】 试题分析:题干是“下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是”。本题考查学生归纳内容要点,概括文章中心意思,筛选并整合文中信息的能力。解答此类题时,阅读一定要细致,要回到原文中逐句比较,依据文意,力求明辨各选项表述的正误。特别要注意其中的细微末节的毛病,例如事件的前后倒置,内容上的归纳不完整,中心概括上的无中生有,片面遗漏,强拉硬连,任意拔高,等等。B项,“奉命制定”理解有误。原文是“乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。” 所以选B项。 【13题详解】 试题分析:题干是“把下列句子翻译成现代汉语。”本题考查文言句子翻译能力。此类题目在翻译时首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺。文言文翻译最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。注意特殊句式和虚词,把握语境推断。第一句关键点:“既”:“已经”;“卑”:“地势低洼”;“谪”:“被贬谪”; “不自得”:“心情抑郁,不愉快”。第二句关键点:“梁怀王,文帝之少子”,判断句,“梁怀王是文帝的小儿子”;“爱”:“受宠爱”;“傅”:“担任……老师”。 【点睛】解答概括归纳文章内容要点题的方法是:①抓住题干,读全读准。在阅读题目时,须读全、读准题干,切忌走马观花。所谓读全,就是对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析。所谓读准,就是要准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。只有对题干作全面、准确的分析理解,才能准确地答题。②放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,还有细节方面容易出题,应仔细查对原文的词句,特别是细节处,全面理解,综合分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。 参考译文: 贾生名叫贾谊,是洛阳人。十八岁时就因能诵诗作文闻名当地。吴廷尉担任河南郡守时,听说贾谊才学优异,就召他到衙门任职,特别器重他。孝文皇帝即位之初,听说河南郡守吴公政绩为全国第一,而且旧时和李斯同乡,曾经向李斯学习过,于是就征召吴公担任廷尉。吴廷尉就向孝文皇帝推荐贾谊,说他年轻有才,很精通诸子百家的书。孝文皇帝就征召贾谊,让他担任博士之职。 当时贾谊二十多岁,在同僚中年纪最轻。每次皇帝下令让臣子们讨论问题,各位老先生们都无法应对回话,而贾谊就替他们一一应答,人人都觉得说出了自己想说的话。各位老先生们都认为贾生很有才能,自己比不上他。孝文帝也非常喜欢他,破格提拔他,贾谊一年之内就升任到太中大夫。贾谊认为汉朝从建立到孝文皇帝时已有二十多年了,国家安定团结,正是应该修正历法、变易服色、制订法令截度、确立官职名称、振兴礼乐的时候,于是他草拟了各种仪法,崇尚黄色,遵用五行之说,创设官名,完全改变了秦朝的旧法,孝文皇帝刚刚即位,多谦让而无暇变法改制。但后来各项法的更改,以及诸侯必须到封地去就任等,这些主张都是贾谊提议的。于是皇帝就和大臣们商议让贾谊担任公卿之职,而绎侯周勃、灌婴、东阳侯、冯敬这些人都嫉妒他,诽谤贾谊说:“这个洛阳人,年纪轻而学识浅,只想独揽大权,把政事弄得一团糟。”此后,皇帝也就疏远了贾谊,不再采纳他的意见,就派他去担任长沙王太傅。 贾谊辞别皇帝后前往长沙赴任,他听说长沙地势低洼,气候潮湿,自认为寿命不会很长,又因为是被贬离开,内心非常不愉快,在渡湘水的时候,写下一篇辞赋来凭吊屈原。贾谊担任长沙王太傅有三年。又过了一年多,贾谊被召京城拜见皇帝。当时孝文帝正坐在宣室,接受神的降福保佑。文帝因为有惑于鬼神之事,就向贾谊询问鬼神的本原。贾谊就详细说明了鬼神形成的情形。到半夜时分,孝文帝已听得很入神,不时移动座席向前靠拢。听完之后,文帝慨叹道:“我好长时间没见贾谊了,自认为超过他了,现在看来还是不如他。”过了不久,孝文帝任命贾谊为梁怀王太傅。梁怀王是孝文帝的小儿子,最受孝文帝宠爱,又喜欢读书,因此才让贾谊当他的老师。 孝文帝又封淮南厉王的四个儿子为列侯。贾谊劝谏,认为国家祸患就要从此兴起了。贾谊又多次上奏疏给皇帝,说有的诸侯封地太多,甚至多达几郡之地,和古代的制度不符,应该逐渐削弱他们的势力,但是孝文帝不肯听从。 几年之后,梁怀王因骑马不慎从马上掉下来摔死了,没有留下后代。贾谊认为这是自己做太傅没有尽到责任,哭泣了一年多,也死去了。死的时候年仅三十三岁。 (二)古代诗歌阅读 阅读下面这首诗,完成下面小题。 岁暮 白居易 穷阴急景坐相催,壮齿韶颜去不回。 旧病重因年老发,新愁多是夜长来。 膏明自爇①缘多事,雁默先烹②为不才。 祸福细寻无会处,不如且进手中杯。 【注】① 爇(ruò):焚烧。② 雁默先烹:雁,鹅;出自《庄子》“夫子出于山,舍于故人之家。 故人命竖子杀雁而烹之。竖子请曰:‘其一能鸣,其一不能鸣,请奚杀?’主人曰:‘杀不能鸣者。’” 14. 下面对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是 A. 古代以春夏为阳,秋冬为阴,冬季又是一年中最后一个季节,故称“冬尽年终之时”为“穷阴”。 B. “雁默线烹”引用了典故,不鸣叫者先被杀,比喻有才能的人因遭到嫉妒而先被淘汰。 C. “不如且进手中杯”与王维的“劝君更尽一杯酒”都是借酒表达诗人丰富而复杂的情感。 D. 平实易懂是白居易诗歌语言的基本特点,本诗语浅意深.言近旨远,体现了白诗一贯的风格。 15. 这首诗表达了作者哪些情感?它又是怎样体现的?请简要分析。 【答案】14. B 15. ①盛年不再的感叹:时光易逝,年老多病,青春不再。拟人,以“催”、“去不回”形象地写出来时光不再和易逝。②有才无法施展的感叹,有才而无用武之地(怀才不遇)愤懑:积极施展才能而引火烧身,不积极表现又被打压。用典雁不鸣叫者先被杀,比喻无才者先被淘汰③面对祸福,借酒浇愁的苦闷之情(无奈之情)或命运无常的愁苦.无奈。心理和动作描写,“细寻”、“进”表达愁苦之情。 【解析】 【14题详解】 试题分析:本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧与评价作者的观点态度、思想感情的能力。此类试题解答时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。诗歌鉴赏的选择题对整个诗歌的综合理解和分析,即考核诗句的含义、诗句的手法还考核诗歌的情感,注意结合诗歌的内容进行分析。B项,“比喻有才能的人因遭到妒忌而先被淘汰”错。结合注释内容“竖子请曰:‘其一能鸣,其一不能鸣,请奚杀?’主人曰:‘杀不能鸣者’”“不才”分析可知,应是“比喻无才者先被淘汰”。故选B。 点睛:诗歌鉴赏的选择题综合考核诗歌形象、语言、表达技巧和文章的思想内容。每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析。注意的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误。 【15题详解】 试题分析:本题主要考查鉴赏文学作品的语言和表达技巧及评价文章的思想内容的能力。解答此类试题,需要审清题干要求,如本题“这首诗表达了作者哪些情感?它又是怎样体现的”,需要结合抒情方式分析具体情感。“穷阴急景坐相催,壮齿韶颜去不回”,“催”运用拟人手法,结合“壮齿韶颜”的“去不回”分析可知,青春一去不回;“穷阴急景”,写出时光飞逝的感慨。“旧病重因年老发”,写出了诗人年老多病,引发许多愁绪。结合注释②内容及“多事”“不才”分析,运用典故,有才能的人因遭到嫉妒而被淘汰,写出了有才而无用武之地愤懑。“祸福细寻无会处,不如且进手中杯”,运用心理、动作描写,人生祸福难以说清楚,命运无常,只能把这一切寄托在酒中了,借酒消愁,来排遣内心的苦闷之情。 (三)名篇名句默写 16.补写出下列句子中空缺部分。 (1)《荀子·劝学篇》指出:“青,取之于蓝,而青于蓝。”这与韩愈《师说》中“_________,_________”的观点是相同的。 (2)杜甫一生失意,常陷入病痛孤独之境,他的《登高》对此有直接描述,这个句子是:___________,___________。 (3)白居易在《琵琶行》中告诉人们艺术表现要适当以“空白”展现更丰富的意韵的两句诗是:_________,_________。 【答案】 (1). 弟子不必不如师 (2). 师不必贤于弟子 (3). 万里悲秋常作客 (4). 百年多病独登台 (5). 别有幽愁暗恨生 (6). 此时无声胜有声 【解析】 【详解】本题考查默写常见古诗文名篇名句的能力。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,所以,学生应借助字义来识记字形。注意重点字,如同音字、形似字、通假字、难写字等字的写法。如“贤”“常作”“幽”“生”“声”,理解字义去记忆。 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成下面小题。 荀子是中国第一个写了一篇较有系统的美学论文——《乐论》的人。他有句话说得极好:“不全不粹不足以谓之美。”这话_________到艺术美上就是说:艺术既要极丰富全面地表现生活,又要提炼地去粗存精,提高、集中,更典型地表现生活。由于“粹”,由于去粗存精,艺术表现里有了“虚”,洗尽尘滓,独存孤由于“全”,才能做到“充实之谓美,充实而有光辉之谓大”。“虚”和“实”辩证统一,才能完成艺术的美与表现。但“全”和“粹”是______的。既去粗存精,那就似乎不全了,全似乎就不应“拔萃”,( )然而,只讲“全”而不顾“粹”,这就是现在所说的自然主义;只讲“粹”而不能反映“全”,又容易走上抽象的______道路;既粹且全,才能在艺术表现里做到真正的典型化,才能谓之美,正如荀子所正确______的那样。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是 A. 类比 相互冲突 浪漫主义 提出 B. 运用 相互冲突 形式主义 指出 C. 运用 相反相成 浪漫主义 指出 D. 类比 相反相成 形式主义 提出 18. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是 A. 矛盾之中,很难又全又粹。 B. 又全又粹,那就必然陷入矛盾之中了。 C. 矛盾之中,哪能做到又全又粹呢? D. 又全又粹,这不矛盾吗? 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. “虚”和“实”辩证统一,才能完成艺术的表现,形成艺术的美。 B. “虚”和“实”辩证统一,才能形成艺术的表现,完成艺术的美。 C. “虚”和“实”辩证统一,才能完成艺术的美,形成艺术的表现。 D. “虚”和“实”辩证统一,才能完成艺术的表现与艺术的美。 【答案】17. B 18. D 19. A 【解析】 【17题详解】 本题考查正确使用词语的能力。此类试题答题时要理解所有词语的含义,然后结合语境弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关暗示信息。 本题中,第一处:美学和艺术美学,是总体及其具体分支的关系,用“运用”较为合适。 第二处:该句转折,提出问题,只提到了“全”与“粹”矛盾的一面,没有提及统一的一面,所以应是“相互冲突”而非“相反相成”。 第三处:浪漫主义,指一种运用想象、夸张手法来塑造形象、反映现实生活的文艺思潮和创作方法,与原文内容不匹配;形式主义,指一种脱离现实内容,只关注表现形式的艺术思潮,符合原文中过于讲求“抽象”“提炼”的意思。 第四处:提出,语气普通,强调观点从无到有生成的过程,这并不是原文特别想强调的:指出,则强调观点及其方向立场上的正确性,观点的权威性更强,因此更符合文章末尾收束的意图。 故选B。 【18题详解】 本题考查学生语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。 本题中,该句用到两处“似乎”,表意模糊,用以提出问题,留待后文反驳,故不可选B和C两个不留余地断言。先有“全”和“粹”两个关键点,与“又全又粹”的要求,其并行兼有之后才产生看似不可调和的“矛盾”,故顺序上应是“又全又粹”在前,照应“全”“粹”,将条件更进一步,“矛盾”在后,抛出结果与问题。 D项表达与衔接恰当。 故选D。 【19题详解】 本题主要考查辨析并修改病句的能力。命题者从一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此类试题解答时,需要掌握病句的常见类型。常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑等。错误一般可以分为两类,凡是违反语法结构规律的叫语法错误,违反客观事理的句子叫逻辑错误。解题时先确定逻辑类病句,再按照成分分析法排除语法类病句,常见的逻辑错误类病句有语序不当、结构混乱、不合逻辑等。 本题中,“美”与“表现”不能用同一个动词恰当地搭配,需要拆开分述;“完成”某项工作,可与“表现”搭配;“形成”某种抽象结果,可与“美”搭配;“美”应是最后结论,放在“表现”之后。 故选 A。 【点睛】对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。第二,辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。 20.阅读下面一段文字,从剧作本身的角度分点概括《平凡的世界》受到好评的原因。(不超过40字) 相比以“狗血”话题为宣传噱头,并以收视率为商业目的电视剧,《平凡的世界》塑造了以孙家两兄弟为中心的众多鲜活形象,讲述了人物间朴实真诚的情感经历和他们对梦想的执着追求。以其独一无二的厚重历史感,将城乡的发展历史真实地体现出来,产生了良好的社会效益。此外,该剧采用直接的叙事风格讲述了当代农村的生活百态,给观众带来了全新体验;用沉稳的故事节奏为观众提供了一个能够平心静气调慢节奏的净土,在浮躁喧嚣的电视圈中给观众注入一剂强有力的镇定剂。 【答案】①人物形象鲜活;②历史感厚重(真实体现城乡发展历史);③叙事风格直接;④故事节奏沉稳. 【解析】 试题分析:解答此题,可用逐句归纳压缩法,首先压缩各句意思,然后再根据题干“从剧作本身的角度”的提示分析“《平凡的世界》受到好评的原因”。比如,从“《平凡的世界》塑造了以孙家两兄弟为中心的众多鲜活形象”一语可归纳出“人物形象鲜活”的特点;从“该剧以其独一无二的厚重历史感,将城乡的发展历史真实地体现出来”一语可归纳出“历史感厚重”的特点;从“该剧采用直接的叙事风格讲述了当代农村的生活百态”一语可归纳出“叙事风格直接”的特点;从“用沉稳的故事节奏为观众提供了一个能够平心静气调慢节奏的净土”一语可归纳出“故事节奏沉稳”的特点。 考点:扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。 21.张明读大学时,曾收到一位家乡长辈的资助,下面是他给这位家乡长辈的一封信中的一段话,其中有5处用词不得体,请指出并加以改正。 您的信已收到,寄来的家乡特产我只好笑纳。看到这些东西,我又忆及您对我这位小辈一贯的关心和爱戴,真是不胜感激。至于您托我为犬子联系租房一事,我定会鼎力相助,请您放心。过几日,我将托人惠赠给您一件礼物,相信您会喜欢。 【答案】(1)笑纳,用于请求别人接受自己的馈赠,这里用错了,改为:接受 (2)爱戴,下级对上级,晚辈对长辈,这里用错对象,改为:爱护 (3)犬子,谦辞,用错了,改为:令郎 (4)鼎力相助,一般用于请人帮助时的客气话改为:尽力而为 (5)惠赠,一般说,承蒙某某人惠赠,这里也不当,改为:敬赠 【解析】 【详解】试题分析:本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。这是一道考查语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体。文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦辞敬辞的运用。“笑纳”,客套话,用于请求别人接受自己的馈赠,不能用于自己,这里用错了,改为“接受”。“爱戴”,用于下级对上级,晚辈对长辈,这封信是张明写给家乡长辈的,所以文中“我又忆及您对我这位小辈一贯的关心和爱戴”用错对象,可改为“爱护”。“犬子”谦辞,指对自己儿子的谦,不能用于称别人的儿子,所以可改为“令郎”。“鼎力相助”一般用于请人帮助时的客气话,不能用于自己,可改为“尽力而为”。“惠赠”一般说承蒙某某人惠赠,这里也不当,不能说“惠赠给您一件礼物”,可改为“敬赠”。 【点睛】所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。 四、写作 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇记叙文或议论文。 荀子在《劝学》中说“君子生非异也,善假于物也。” 有人认为,成功由己不由人;郑板桥说:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉。” 新东方创始人俞敏洪说:“既靠天,也靠地,还靠自己。” 以上这些说法,引发你哪些联想?或让你回忆起哪些故事?或触发你哪些感悟? 要求:角度自选,立意自定,题目自拟;文体明确;不得抄袭,不得套作;不少于800字。 【答案】 成功靠自己 辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必是经历了母鹰无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动以及无数风浪的打磨,才能熠熠生辉。同样,一个真正有成就的人,也肯定是在无数次的跌倒后重新站起来的,因为“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功”。   史铁生摔了一跤,没有了双腿,这对任何人来说都是沉重的打击。但他没有因此对生活失去信心,而是用自己的大脑和双手去表达对生活的无限热爱。   贝多芬双目失明且耳聋,但他依然写出了《英雄》《命运》等大量音乐作品,在人生的不幸中,他顽强地扼住了“命运的咽喉”。   这些都是曾经摔过跤的人,但他们却都坚强地站了起来,与命运、与不幸抗争,最终取得了巨大的成功。   所以对我们每个人来说,摔跤并不可怕,可怕的是你从此对生活失去信心和勇气。   冰心说:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”   所以我们每个人面对不幸时都不能一蹶不振,因为我们都有可能在改变心态后,握住生命的任何一根链条。 因为生活是我们自己的,命运是掌握在我们自己手中的,我们的心态、我们的选择,决定了人生的方向。   挫折是人生的一笔财富,是促使你成功的一剂良药,不经历风雨的花儿,怎么会绚烂?不经历磨难的人生,怎么会发出炫目的光彩?   就像2005年感动中国的人物——洪战辉所说:困难,我们有责任去面对它,解决它。作为新一代的年轻人,我们应该明白摔跤并不可怕,就像我们总是有勇气唱起这首歌:不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功!   我要说,不经历一次次摔跤和一次次跌倒后又站起,人怎么能长大?摔跤也是一种幸福,风雨正是雨后彩虹的前兆! 【解析】 试题分析:这是一篇新材料作文。作文要想正确立意,先要仔细阅读材料。所给的材料有三则,第一则是引用荀子在《劝学》中说的一句话:“君子生非异也,善假于物也。”第二则引用的是郑板桥的一句话:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉。”第三则材料是引用新东方创始人俞敏洪的一句话:“既靠天,也靠地,还靠自己。”针对三则材料,有一种看法是成功由己不由人。的确,成功靠自己的努力,但是也需要外在因素,比如:客观环境、他人的帮助,等等。文章可以有以下立意:成功靠自己;如果一个人处处依赖他人,总是靠别人来约束,就不会有自己独立的思想,不会有自己独立的行动。 堂堂男子汉就应该靠自己,靠自己的努力和奋斗去改变现状和格局,没有什么事情是你自己不能干的,也没有哪件事情是别人有义务要帮你干的,自己的事情就要自己做。指望别人,终有一日会成空。还可以辩证立意:成功不仅仅靠自己的努力,还有其它因素能够加快成功的到来。要求写一篇记叙文或议论文。材料作文的写作:1.写议论文:(1)选择某一角度,从材料中概括出写作的论题或论点。(2)作文中最好出现材料。(3)提供的材料可以作为写作中的论据。(4)对材料要进行概述;不能照抄材料。2.写记叙文:(1)从材料中概括出写作的中心。(2)围绕中心,拟定文章的标题。(3)紧扣中心或题目写作,防止跑题或偏离中心。(4)文章文章的开头、中间、结尾要扣题目(中心),点题目(中心)。(5)文章中一般不需要出现材料。本题即此审题,写作即可。 点睛:材料作文审题立意方法多样: 一、提炼中心法。这是最常见且最稳妥的审题立意方法。写材料作文时,如果能准确地提炼出材料的中心,并以其作为文章的主旨,一定会使所写文章既切题又有深度。二、抓关键句法关键句。有些材料作文材料中的关键句可以作为立意的突破口。它常是命题者或材料中的人物的评议性语句,常有暗示材料中心的作用。三、由果溯因法。事物有时是以因果关系互相联系的。审题时如果能由材料中列举的现象或结果推究出它的本质原因,往往能找到最佳的立意。四、由物及人法写。有寓意的材料或叙述“物”的材料,需要由材料中的物联想到人,进而联想到与材料内容相类似的人生哲理、社会现象等,从而提炼出写作的观点。五、分析关系法。六、明确褒贬法。材料中的语句常蕴含着命题者的褒贬情感,审题时细致体会命题者的感情色彩,这样才能确立最佳的立意。七、多向辐射法。有些材料作文的材料比较散,常常会出现许多人和事,好像根本就没有一个明确的中心。对于这样的材料,审题可围绕材料展开多角度立意。比如,既可着眼于甲事物或乙事物立意,还可以着眼于甲乙两事物的关系立意;既可联系事物的正面立意,还可以联系其侧面和反面立意。八、舍次求主法。材料往往会牵涉许多人和事。因此,审题时要明确材料的主要人物(事件)或次要人物或(事件),并舍次立主。九、求异同法。十、寻互补法。材料作文审题立意的方法还有很多,可以综合运用几种方法。 - 23 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 127.5KB
  • ID:2-7722548 陕西省宝鸡市渭滨区2019-2020学年高一下学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高一下册

    宝鸡市渭滨区2019-2020学年高一下学期期末考试 语文试题 一、知识积累与运用((1-6题,每题2分;共12分)) 1.下列汉字字形全都正确的一项是( ) A. 娴熟 踯躅 凋弊 前仆后继 B. 禆将 沦落 悲悯 熙熙嚷嚷 C. 恫吓 须臾 绸缪 厝火积薪 D. 对峙 赢弱 丘壑 张皇失措 【答案】C 【解析】 【详解】本题主要考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。此类试题解答时,辨析字形当然要从字音和字义上下功夫。形近字虽然字形相近,但却有细微的区别,这细微处就是辨析的关键。有些形近但读音不同的字,可以通过读音的不同加以辨析。相连字形的考核主要考核形近字和音近字,试题的内容有两字词语,三字熟语和成语。 A项,凋弊——凋敝。 B项,熙熙嚷嚷——熙熙攘攘。 D项,赢弱——羸弱。 故选C。 2.下列句子中,加点成语使用有误的一项是( ) A. 近代以来中国爆发了多次反帝反封建的民主革命运动,仁人志士斗争之坚决,牺牲之英勇,真是可歌可泣,彪炳千秋。 B. 人类只有一个地球,各国共处一个世界。历史昭示我们,弱肉强食不是人类的共存之道,穷兵黩武无法带来美好世界。 C. 如果我们每位同学都向“爱心社”捐献一份爱心,集腋成裘,就可以汇集成为巨大的力量,救助更多的失学儿童。 D. 伴着落日的余晖,诗人缓步登上江边的这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染,鸿雁南飞,江河日下,诗意油然而生。 【答案】D 【解析】 【详解】本题主要考查正确使用成语的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该成语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断成语意义及用法。 A项,彪炳千秋:形容伟大的业绩流传千秋万代。这里用来形容仁人志士的斗争与牺牲,使用正确。 B项,穷兵黩武:用尽全部兵力,任意发动战争。形容十分好战。符合“人类只有一个地球,各国共处一个世界”“战争无法带来美好世界”的语境。使用正确。 C项,集腋成裘:把许多狐腋缝在一起就可做成一件皮袄。比喻聚少成多,积小为大。这里用来形容每位同学都捐献一份爱心,“就可以汇集成为巨大的力量”,使用正确。 D项,江河日下:是指江河的水一天天地向下流,比喻情况一天天地坏下去。选项中的语境是“晚霞尽染,鸿雁南飞”的景物描写,此处使用“江河日下”不正确。 故选D。 3.下列句子没有语病的一项是 A. “奔驰女车主哭诉维权”的视频在网络上流传后,引起舆论关注,北京梅赛德斯一奔驰销售服务有限公司就“奔驰女车主哭诉维权”一事发表致歉声明。 B. 网络词语“刷朋友圈”表达的其实是“看朋友圈”的意思,“刷”这个动词形象地描绘了“看”的动作,加大了表达的趣味性。 C. 最近热播的革命历史题材影片,所讲述的都是在敌我力量十分悬殊的情况下,革命勇士们至死不渝,百折不挠,以血肉之躯进行生死鏖战、抗敌制胜的故事。 D. 我们要对文学致以崇高的敬意,因为不仅它们显示了人类精神的高贵与思考的尊严,而且代表了人类所可能达到的形象的深度和表达的优美。 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查病句的辨析与修改能力。解答语病类题目,先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词,然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配等。 B项,搭配不当,“加大”与“趣味性”不搭配,可将“加大”改为“增强”。 C项,成分赘余,“十分”和“悬殊”语义重复。 D项,语序不当,关联词语位置不当,把“它们”放到“不仅”前面,分句内容语序也需要对换。 故选A。 【点睛】本题考查辨析并修改病句的能力,解答时要首先要明确语病的类别,主要是考纲中规定的六种类型,其次要掌握判别病句的常规方法:①找出主干,先找出句子的主、谓、宾,看是否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题,就应当检查修饰语(定、状、补)是否能恰当地修饰或说明中心语。②体会语意,如果结构没问题,可体味句子的意思,情趣和表达习惯,看逻辑方面是否有问题,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥贴,是否重复,词序是否正确,修辞得当与否等等。③看关联词语是否用得恰当。 4.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( ) A. 曹禺的处女作 《雷雨》 以卓越的艺术才能深刻地描绘了旧制度必然崩溃的图景,对于走向没落和死亡的阶级给予了有力的揭露和抨击。代表作还有《日出》《北京人》《原野》等。 B. 苏轼开创豪放先河,突破词为艳科的传统束缚。他把词从娱宾遣兴的天地里解放出来,使词跳出花间月下而有了广阔的社会生活。辛弃疾更是将爱国情怀填入词作,成为时代最强音。 C. 威廉?莎士比亚,英国文艺复兴时期伟大的戏剧家和诗人。一生共写有37部戏剧,154首十四行诗。他的四大悲剧是指《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》和《罗密欧?朱丽叶》。 D. 《水龙吟》为词牌名。建康,即今天的江苏南京市,是东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个朝代的都城。赏心亭是南宋建康下水门城上的一座亭台。 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查记忆、理解文体常识的能力。这类题目内容涉及面较广泛。一是文体知识:记叙文(要素、人称、顺序、中心、详略),说明文(对象、特征、顺序、方法),议论文(论点、论据、论证),应用文(书信、电报、规则、计划、总结)等常识。二是文学常识:基本课文涉及的重要作家和作品,还有小说、散文、诗歌、戏剧的常识,还有教材中交代的主要文化知识,日常生活经常用到的一些文化常识。解答这类题型的方法主要有:一、分类法。即把众多的作家、作品分成古代、现代、外国三方面进行归纳整理。二、网络法。即对一个作家来说,将其名字——篇名——名句,形成一个知识网,对作品多的作家(课文中出现的)可将其作品罗列,涉及到文学常识方面的知识点加以归纳。三、表格法。即对一大类作家、作品列表对照。如中国古代作家、作品,可按年代先后列表简记其姓名(字号)、朝代、集名、篇名、佳句……这三种方法要相互配合使用。 C项,“他的四大悲剧是指《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》和《罗密欧?朱丽叶》”说法错误。莎士比亚的四大悲剧是《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》《哈姆雷特》。 故选C。 5.下列各句中,表达得体的一句是 A. 真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。 B. 他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!” C. 他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。 D. 我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查语言表达得体的能力。应对这类问题,一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况。三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。 A项,表达得体。 B项,献丑:谦辞,在展示自己作品或表现自己技能时,表示自己谦虚,称自己水平不高。此处用于“出了差错”“道歉”,不合语境,可以改为“对不起”或“请原谅”。 C项,垂询:敬辞,称别人(多指长辈或上级)对自己询问。此处用于自己询问别人,用错对象。 D项,内人,对人称自己的妻子。此处用于称别人的妻子,用错对象。 故选A。 【点睛】所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意。表达方式适合特定的语境,包括注意文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。 6.下列对课文有关内容的分析和概括,正确的一项是( ) A. 单于之所以派李陵去劝降苏武,因为两人同是汉朝侍中,一起出使匈奴,而且两人一向交情深厚。 B. 李陵为劝降苏武,叙述了苏武的兄长与弟弟服务汉朝皇帝,都不幸身亡;母亲去世,妻子改嫁了,两个妹妹和三个子女,如今也不知去向了;暗示苏武回去没有好处。 C. 苏武表示,皇帝对自己及家族有恩,甘愿像服侍父亲一样报效朝廷,即便赴汤蹈火也在所不惜;坚信朝廷不会怀疑自己的忠贞而加害自己。 D. 李陵被苏武豪言壮语所感动,意识到自己背叛汉朝罪孽深重,于是挥泪与苏武诀别自刎了。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查理解、分析文言文内容的能力。解答此类题型时,读懂文章内容是关键,要结合课文的注释,联系语境,翻译文章大意;其次,是要简单地梳理行文层次,尤其要理清文中人物的观点、态度。 A项,“一起出使匈奴”说法错误。原文是说“武使匈奴明年,陵降”,可见是苏武出使匈奴的第二年,李陵投降了匈奴。 C项,“甘愿像服侍父亲一样报效朝廷”说法错误。原文中苏武是说“臣事君,犹子事父也,子为父死,亡所恨”,这是说苏武认为效忠君王,好像儿子效忠父亲,而不是“甘愿像服侍父亲一样报效朝廷”。 D项,“于是挥泪与苏武诀别自刎了”说法错误。原文中说“因泣下沾衿,与武决去。”于是眼泪浸湿了衣襟,与苏武告别而去。没有说李陵诀别自刎。 故选B。 二、古代诗文阅读(30分) (一)文言文阅读(7-9题,每题2分;第10题10分;共16分) 阅读下面文言文,完成各题。 李牧者,赵之北边良将也。常居代雁门,备匈奴。以便宜置吏,市租皆输入莫府,为士卒费。日击数牛飨士,习射骑,谨烽火,多间谍,厚遇战士。为约曰:“匈奴即入盗,急入收保,有敢捕虏者斩。”匈奴每入,烽火谨,辄入收保,不敢战。如是数岁,亦不亡失。然匈奴以李牧为怯,虽赵边兵亦以为吾将怯。赵王让李牧,李牧如故。赵王怒,召之,使他人代将。 岁余,匈奴每来,出战。出战,数不利,失亡多,边不得田畜,复请李牧。牧杜门不出,固称疾。赵王乃复强起使将兵。牧曰:“王必用臣,臣如前,乃敢奉令。”王许之。 李牧至,如故约。匈奴数岁无所得。终以为怯。边士日得赏赐而不用,皆愿一战。于是乃具选车得千三百乘,选骑得万三千匹,百金之士五万人,彀者十万人,悉勒习战。大纵畜牧,人民满野。匈奴小入,详北不胜,以数千人委之。单于闻之,大率众来入。李牧多为奇陈,张左右翼击之,大破杀匈奴十余万骑。灭襜褴,破东胡,降林胡,单于奔走。其后十余岁,匈奴不敢近赵边城。 赵悼襄王元年,廉颇既亡入魏,赵使李牧攻燕,拔武遂、方城。居二年,庞暖破燕军,杀剧辛。后七年,秦破杀赵将扈辄于武遂,斩首十万。赵乃以李牧为大将军,击秦军于宜安,大破秦军,走秦将桓齮。封李牧为武安君。居三年,秦攻番吾,李牧击破秦军,南距韩、魏。赵王迁七年,秦使王翦攻赵,赵使李牧、司马尚御之。秦多与赵王宠臣郭开金,为反间,言李牧、司马尚欲反。赵王乃使赵葱及齐将颜聚代李牧。李牧不受命,赵使人微捕得李牧,斩之。废司马尚。后三月,王翦因急击赵,大破杀赵葱,虏赵王迁及其将颜聚,遂灭赵。 (选自《史记?廉颇蔺相如列传》) 7. 下列各组句中加点的词,意义、用法都相同的一组是( ) A. 赵王乃复强起使将兵 何乃太区区 B. 详北不胜,以数千人委之 既替余以蕙纕兮 C. 边士日得赏赐而不用 謇朝谇而夕替 D. 秦多与赵王宠臣郭开金 芳与泽其杂糅兮 8. 下列句子编为四组,全部直接表现李牧军事才能的一组是( ) ①匈奴每入,烽火谨,辄入收保②匈奴每来,出战 ③多为奇陈,张左右翼击之④匈奴不敢近赵边城 ⑤匈奴小入,详北不胜⑥赵使李牧、司马尚御之 A. ①④⑥ B. ②③⑤ C. ②④⑥ D. ①③⑤ 9. 下列对原文的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 李牧驻守雁门,并不急于出战,致使匈奴及赵国边防兵认为他胆小怕事。 B. 李牧不肯迎战匈奴,赵王不满,让别的将领取代他,匈奴来犯,伤亡损失很多。赵王再请李牧出山,李牧觉得这个决定太急促,闭门不出。 C. 李牧到任后,按照原来的规章办事。当匈奴始终认为李牧胆怯、守边将士都希望与匈奴一战时,李牧巧妙部署,大败匈奴。 D. 赵王迁七年,赵王派李牧、司马尚抵抗秦军。秦国施行反间计,赵王派人逮捕了李牧并杀害了他。秦国乘势攻打赵国并灭之。 10. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①日击数牛飨士,习射骑,谨烽火,多间谍,厚遇战士。 ②匈奴小入,详北不胜,以数千人委之。 【答案】7. C 8. D 9. B 10. ①他每天宰杀几头牛犒赏士兵,教士兵联系射箭骑马,小心看守烽火台,多派侦察敌情的人员,对战士待遇优厚。 ②匈奴小股人马入侵,李牧就假装失败,故意把几千人丢弃给匈奴。 【解析】 【7题详解】 本题考查理解常见文言虚词在文中的含义和用法的能力,重点记忆考纲规定的18个文言虚词的用法和意义,还要重点记忆课本中的经典例句。命题的方式基本是一句课本中的,一句语段中的,如果课本的不熟悉根本无法作答。答题时首先明确课本的虚词含义,然后把课本中的带入到文本中的句子当中,看是否通顺。本题中, C项,“而”都是转折连词; A项,“乃”:就,副词/竟然,副词; B项,“以:”把,介词/因,连词; D项,“与”:给,动词/和,连词。 故选C。 【8题详解】 本题考查筛选文中信息的能力,文言文信息筛选的题目,大多是人物性格分析,答题时注意题干的要求是“什么人”的“什么”品质,还要注意有没有“直接表现”等字样,注意运用排除法作答。还有某人的什么做法、某人做事成功或失败的原因、景物或物象特征的分析等,答题方式和人物性格分析类似。答题时用排除法。解答本题要抓住两个关键词“直接表现”和“军事才能”,本题中,②写对抗匈奴,和才能无关;④通过匈奴不敢进犯赵国边城,侧面表现手法,不属于直接表现;⑥通过赵王派遣李牧、司马尚抵御敌人,是间接表现,不属于直接表现。所以①③⑤是正确答案。 故选D。 【9题详解】 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力,是文言文必考的题目,错误选项的设置多以人物、事件、时间、地点的错位为重点,有时会在一些词语的翻译上命题,因对词语翻译错误而出现误判,有时还涉及到文章写作手法的分析。内容的角度答题时注意分析选项涉及到的上下文,注意核实这些情节,手法上注意手法是否正确,效果分析是否合理。本题中, B项,“李牧觉得这个决定太急促,闭门不出”错误,根据原文“牧杜门不出,固称疾。”应为坚持说自己有病,闭门不出。 故选B。 【10题详解】 本题考查学生翻译文言句子的能力。文言翻译是文言文的必考内容,翻译以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。 第一句得分点:日:名词作状语,每天;飨:犒劳;谨:形容词作动词,谨慎地把守;厚遇:优待。 句意:他每天宰杀几头牛犒赏士兵,教士兵联系射箭骑马,小心看守烽火台,多派侦察敌情的人员,对战士待遇优厚。 第二句得分点:详:通“佯”,假装;北:打了败仗往回跑,可翻译为“失败”;以:介词,把;委:丢弃。 句意:匈奴小股人马入侵,李牧就假装失败,故意把几千人丢弃给匈奴。 【点睛】对于概括归纳文章内容的题目,解答此类题的方法是:①抓住题干,读全读准。在阅读题目时,须读全、读准题干,切忌走马观花。所谓读全,就是对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析;所谓读准,就是要准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。只有对题干作全面、准确的分析理解,才能准确地答题。②放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。 参考译文: 李牧是赵国(镇守)北部边境的优秀将领。常年驻扎在代地雁门郡,防御匈奴。(他有权)根据实际需要任命官吏,城市的税收都送进将军幕府中,作为士兵的费用。(他下令)每天杀几头牛犒劳士兵,操练射箭、骑马,谨慎地把守烽火台,多派侦察人员,优待战士。(他)制定规章说:“匈奴如果侵入边境来抢掠,(应)立即进入营垒坚守,有胆敢(擅自)捕捉俘虏的处斩刑。”匈奴每次入侵,烽火台就严谨地举烽火报警,(战士们)随即进入营垒防守,不敢应战。这样过了好几年,也没有什么伤亡和损失。可是匈奴认为李牧是胆小怕事,就连赵国的边防兵也认为“我们将军胆小怕事”。赵王责备李牧,李牧仍像以前一样。赵王发怒,调他回京,派别人替代他边将的职务。 (这样过了)一年多,匈奴每次来侵犯,(新将领都)出战。多次失利,伤亡损失很多,边境上(军队百姓)不能耕种、放牧。又请李牧出山,李牧闭门不出,坚持说自己有病。赵王就又强迫起用他去统率军队。李牧说:“大王一定要任用我,(要让)我像以前那样做,我才敢接受命令。”赵王答应了他。 李牧到任,按照原来的规章(办事)。匈奴好几年一无所得,(但)始终认为李牧胆怯。守边将士每日得到奖赏却不被任用,都希望与匈奴一战。这时(李牧)就准备了经过挑选的兵车一千三百辆,精选的战马一万三千匹,(曾经获得)百金(奖赏)的勇干五万人,弓弩手十万人,全部组织起来进行军事演习。大张旗鼓地允许放牧,(让)人民布满山野。匈奴小股兵力入侵,(李牧)假装败逃,把几千人丢给匈奴。匈奴单于听到这个消息,率领大批军队入侵,李牧大量布下奇特的战阵,拉开左右战线包抄反击匈奴,大败匈奴十几万人马。消灭襜褴,打败东胡,迫使林胡投降,单于逃跑。这以后十几年,匈奴不敢接近赵国边境城邑。 赵悼襄王十年,廉颇逃亡到魏国去后,赵王派李牧攻打燕国,夺取了武遂、方城。过了七年,秦国在武遂打败并杀死赵将扈辄,杀了十万(赵国兵士)。赵王就任命李牧做大将军,在宜安攻打秦军,大败秦军,赶跑了秦将桓齮。(赵王)封李牧为武安君。过了三年,秦国攻打番吾,李牧打败秦军,向南拒敌韩、魏。赵王迁七年,秦国派遣王翦攻打赵国,赵王派李牧、司马尚抵抗秦军。秦国给赵王的宠臣郭开大笔金钱,施行反间计,说李牧、司马尚想要谋反。赵王便派赵葱和齐将颜聚代替李牧。李牧不接受命令,赵王派人秘密逮捕了李牧,杀了他,撤销了司马尚的职务。这以后三个月,王翦乘势急速攻打赵国,大败并杀死赵葱,俘虏了赵王迁和齐将颜聚,终于灭亡了赵国。 (二)古代诗歌阅读(第11题2分;第12题6分;共8分) 阅读下面这首宋词,完成各题。 清平乐?独宿博山王氏庵 辛弃疾 绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。 平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。 【注】本诗是辛弃疾在淳熙十二年(公元1185年)前后,贬官为民,闲居期间投宿博山脚下一户王姓人家所作。 11. 下列对诗歌的理解,不正确的一项是( ) A. “清平乐”是词牌;“独宿博山王氏庵”是词题,词题交代了住宿的时间、地点。 B. 上片前两句写饥鼠“绕床”、蝙蝠“翻舞”的动态,表现环境的热闹和词人心情的沉重。 C. “松风吹急雨”这一句写出了风雨交加的环境特点,“吹”字极具表现力。 D. “破纸窗间自语”中“自语”,自然而又风趣地将风吹纸响拟人化、渲染了环境的凄凉。 12. 诗歌下阙表达了什么思想感情?是如何表达的?请简要分析。 【答案】11. B 12. ①表现作者心系祖国大好河山,烈士暮年、壮心不已可贵精神;②词人直抒胸臆(直抒情怀),他在“秋宵梦觉”以后,不因小屋的残破而哀怨,不为个人的坎坷命运而叹息,想的却是祖国的“万里江山”。 【解析】 【11题详解】 本题考查对原诗内容的理解和分析能力。这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。本题中, B项,“表现环境的热闹”理解错误。上片前两句写饥鼠“绕床”、蝙蝠“翻舞”的动态,表现的是小屋的荒凉破败。 故选B。 【12题详解】 本题考查评价文章的思想内容和作者的观点态度以及分析情感表现手法的能力。题干要求是分析“诗歌下阙表达了什么思想感情?是如何表达的?请简要分析。”,这是考查诗歌的情感及表现手法,范围是诗歌下阙。 “平生塞北江南,归来华发苍颜” 平生塞北江南辗转不定,如今归来已是满头白发,容颜苍老。作者一个平生为了国事奔驰于塞北江南,失意归来后则已头发花白、容颜苍老的老人出现了,抒发了诗人平生为了国事操劳奔走,终老时却落得罢官闲居,壮志未酬的辛酸。“布被秋宵梦觉,眼前万里江山”布被单薄,疾风骤雨的秋夜,从梦里醒来,眼前依稀还是梦中的万里江山。半夜醒来,眼前不是饥鼠蝙蝠,残灯破窗,而是祖国的“万里江山”。很显然,他“梦中行遍,江南江北”(《满江红》),醒后犹自留连梦境,故云“眼前万里江山”。平生经历使他心怀祖国河山,形诸梦寐;如今苍颜白发,壮志难酬,可心中所思所想,依然还会梦到往日的万里江山。梦中和现实落差之大,表现出诗人志在千里的理想和崇高的报国热情。“如何表达的”是对抒情方式的考查,可从直接抒情和间接抒情角度分析。结合诗歌中的“华发苍颜”“眼前万里江山”可知,诗人在“秋宵梦觉”以后,不因小屋的残破而哀怨,不为个人的坎坷命运而叹息,想的却是祖国的“万里江山”,这是直接抒情。 【点睛】对于诗歌情感题,一般的考查方向有二,一是考查情感的体现方式,二是考查情感的内容。一般答题的时候,尽量两者都涉及。对于情感的把握,可以从题材入手,同一类题材往往都表达这类似的情感;可以从抒情议论的句子入手,这些句子是直接表达思想感情的地方;可以从作者和创作背景入手,做到知人论世;可以从题目入手,题目往往交代了诗歌的主要内容,创作的缘由和主要表现的思想感情;可以从景物形象入手,景物形象衬托或烘托诗人的情感或借景抒情;可以从用典入手,典故是将历史和现实对照,含蓄的表达自己的观点、态度和情感。故考生在答题的时候,应先借助题干明确考查的是哪个方面的内容,有无暗示等。 (三)名句名篇默写(每空1分,共6分) 13.补写出下列句子中的空缺部分。 ①苏轼《念奴娇?赤壁怀古》中“ ______ , _____ ”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。 ②苏轼《定风波》中,描写归途中遇雨,同行狼狈,词人却放慢脚步,不在意风雨,吟诗长啸的句子是“ ______ , ______ ”。 ③辛弃疾《水龙吟?登建康赏心亭》“ _______ , ______ ”两句,展现出辽阔无际、水天一色的秋景。 【答案】(1)江山如画 一时多少豪杰(2)莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行(3)楚天千里清秋 水随天去秋无际 【解析】 【详解】本题考查考生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查理解性默写这种类型,要求考生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。注意字形复杂字,要在平时默写时反复写。注意重点字词的写法:何妨、吟啸、徐行、无际。 三、现代文阅读(20分) (一)论述类文本阅读(14-16题,每题2分;共6分) 六、阅读下面的文字,完成下列小题。 艺术实践证明,要塑造出具有较高审美价值的典型人物,就必须深刻揭示人物性格的内在矛盾性。如果不能把握和揭示人物灵魂深处的真实和社会历史的真实,不能把人物性格的内在矛盾性成功地揭示出来,就没有活生生的真实的人,就没有真正深刻的典型。 巴金曾经指出:“为了应付新的需要,有人注意到了优点和缺点,于是在正面人物身上加入一些缺点,在动摇人物身上加入一些优点,总之使得每个人甚至反面人物都带有‘人情味’。但是作品里面的那些人仍然没有血色,不像真人。为什么呢?我想有一个原因是,除了优点和缺点以外,活人的身上还有别的东西。”人类复杂的内心图景,不是用几笔鲜明的色彩可以描画清楚的,不是“优点”“缺点”这种具有确定范围的概念性语言可以概括的。事实上,人的性格世界有很大的模糊性特征,了解人物形象的模糊性,对作家塑造人物性格,将产生积极的影响。 性格元素模糊性主要包括两层意思。 一是构成性格整体的各种性格元素之间往往是不同向的,甚至是彼此矛盾对立的:一部分性格元素表现为肯定性方向,表现为善,表现为美,表现为真,表现为圣洁;另一部分性格元素表现为否定性方向,表现为恶,表现为丑,表现为伪,表现为鄙俗。这种双向性,使一个人的性格表象变得纷纭复杂,使一个人有时像他自己,有时又不像他自己;有时忠于他自己,有时又背叛他自己。这就是说,构成性格整体的各种元素往往不能按照同一确定的方向运动,而正是这种非同向发展的各种性格因索,才形成人物性格的模糊性。例如构成阿Q性格的元素是非常复杂的 ,而这些杂多的性格元素,又表现为双向性:质朴愚昧又狡黠圆滑,率真任性又正统卫道,自尊自大又自轻自践,争强好胜又忍辱屈从……这些元素在自身运动的过程中。互相碰撞,互相交叉,形成复杂的性格表象。 性格元素模糊性的另一层意思,则是每一个性格元素内部都带有二重性,肯定中包含着否定,否定中也包含着肯定。因此,性格元素自身的性质不可能完全确定。它在不同的情境中总是显示出不同的内容和形式,不断变化。例如,当一个人在追求真理时,“倔强”的性格元素就表现为肯定性质的“韧性”,而当真理不复存在时还要硬去碰撞,“倔强”元素就转化为否定性质的“团执”。一个人的勇敢,在某种情况下可表现为见义勇为的善,在某种情况下则又可能表现为不义亦为的恶。李逵的勇猛有时表现为昨常可爱的战斗精神,有时则表现为“排头砍去”的鲁莽。 此外,性格元素的本质往往不是直接袒露的,它会被假象包裹着,从而显现出表里矛盾、似是而非的情状,使人们感到难以捉摸。狄德罗曾说:“说人是一种力量与软弱、光明与盲目、渺小于伟大的复合物,这并不是责难人,而是为人下定义。” 因此,要写出鲜活的人物形象.确实值得写作者多下一番功夫! (节选自刘再复《性格组合论》.有删减) 14. 下列对本文主旨的概括,正确的一项是( ) A. 文学作品中一个个活生生的真实的人物形象,其性格充满着内在的矛盾性.具有较高的审美价值。 B. 多向的性格构成,杂多的性格元素,相互影响,相互交叉,使人物性格表象纷纭复杂,不断变化。 C. 性格元素模糊性对塑造人物形象有重要作用,要刻画鲜明的人物,离不开对人物性格模糊性的体察 D. 性格元素之间的非同向和每一个性格元素内部的二重性,是构成性格元素模糊性的两层主要意思。 15. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A. 有人将人物的“优点”“缺点”机械叠加,以写出 “人情味”,但这样还体现不出人物性格的模糊性。 B. 人物性格具有模糊性,这要求创作者塑造人物不能从表象入手,以避免人物形象的明确性和概念化。 C. 一个人追求真理时的坚定和自以为时的固执,显示了倔强这一性格元素在不同情境中的不同表现。 D. 要解读人物性格元素的本质,不能仅仅看他外在的言谈举止,更要努力深入他的内心和灵魂。 16. 根据原文内容,下列表述不正确的一项是( ) A. “所有的人,正像我一样,郁是黑白相间的花斑马——好坏相间,好好坏坏,亦好亦坏。”这句话道出了人的性格模糊性特征。 B. 某作家说自己的写作经历过“把好人当坏人写,把坏人当好人写,把自己当罪人写”三个阶段,这体现了他对人物性格模糊性的重视。 C. 曹禺在《雷雨》中塑造的周朴园这一人物,既伪善霸道,又对侍萍怀有某种真挚的情感,具有很强的性格元素模糊性。 D. 鲁迅在《祝福》中通过“我”的的叙述,来展现祥林嫂性格元素的模糊性,而“我”自身性格元素的模糊性是缺失的。 【答案】14. C 15. B 16. D 【解析】 【14题详解】 本题考查对文章主旨的理解。归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。这类理解文意的客观题,对于选项,要注意选项中范围扩缩、扭曲文意、混淆文意、胡乱组合等。所谓范围扩缩,是指选项故意漏掉限制性词语或混淆某些范围的界限,造成概念范围的扩大或缩小。所谓扭曲文意,是指选项故意扭曲阅读材料的意思,把考生的思维朝背离文本的方向引领。开头段的中心句是“艺术实践证明,要塑造出具有较高审美价值的典型人物,就必须深刻揭示人物性格的内在矛盾性”,结尾段的总结句是“要写出鲜活的人物形象,确实值得写作者多下一番功夫!”再看其他段落,可分析出本文重点是讨论“性格元素模糊性”,把这些信息综合考虑,就可以得出本文的主旨是在谈性格元素模糊性对塑造人物形象的重要作用。从选项设置来看,AB两个选项本身有错误,A项中“一个个活生生的真实的人物形象”属于偷换概念,而B项“多向”应为“双向”,也属于偷换概念,比较好排除;D项不全面,D项题干中“性格元素之间的非同向和每一个性格元素内部的二重性,是构成性格元素模糊性的两层主要意思”即为这种错误类型。显然不可以看作是主旨。 【15题详解】 本题考查对内容的理解,归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。像这种题目,考生应先认真审题,要从题干中审明答题的方向,比如本题中,“下列理解和分析,不符合原文意思的一项”,那就要找出选项中不符合原文意思的地方。明确要求之后,应到文中找到选项对应的文字,然后进行比对辨析。找到这些内容的所在区域之后,一定要抓住关键的地方进行分析,B项,“避免人物形象的明确性”,文中没有依据,属于无中生有。A项信息在第2段,C项信息在第5段,D项信息在最后一段。此类题目选择项中设错类型可分为①程度深浅、范围大小有意混淆;②偶然、必然有意混淆;③已然、未然有意混淆;④以偏概全;⑤张冠李戴;⑥因果颠倒;⑦误划类别;⑧无中生有;⑨偷换概念。因此解答时考生要把选项归位,通过与原文对比,找到答案。 【16题详解】 本题考查对内容理解,归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。解答此题,可将各选项表述同文本相关内容加以比照,“‘我’自身性格元素的模糊性是缺失的”不当。《祝福》中的“我”是一个具有进步思想的小资产阶级知识分子的形象,有反封建的思想倾向,憎恶鲁四老爷,同情祥林嫂,但又软弱无能,无力给祥林嫂以帮助,“性格元素的模糊性”并不缺失。本题重点考查对作者观点的理解能力,解答时首先要吃透原文,明确文本中所谈到的“性格模糊性”的内涵,然后依据自己的理解,逐一衡量选项所列现象,得出答案。 (二)文学类文本阅读(第17题2分;18题6分;19题6分;共14分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 奶奶 曹文轩 开镰了,收割了,新稻登场了。 青铜的爸爸赶着拖着石磙的牛,碾着稻子。稻粒不像麦粒那样容易从禾秆上碾下,碾一场稻子,常常需要七八个小时。所有的稻子,几乎是一起成熟的,秋天又爱下雨,因此,全村的劳力,都必须被发动起来,不停地收割,不停地装运,不停地碾场。 深夜,爸爸的号子声在清凉、潮湿的空气中飘荡着,显得有点儿凄凉。 碾上几圈儿,就要将地上的稻子翻个身再碾。通知大家来翻场的,是锣声。 锣一响,大家就拿了翻场的叉子往场上跑。 夜里,疲倦沉重的人们一时醒不来,那锣声就会长久地响着,直到人们一个个哈欠连天地走来。 第一场稻子碾下来,很快就按人口分到了各户。当天晚上,人们就吃上了新米。 那新米有一层淡绿色的皮,亮亮的,像涂了油,煮出来的无论是粥还是干饭,都香喷喷的。 面黄肌瘦的大麦地人,吃了几天新米,脸上又有了红润,身上又有了力气。 这一天晚上,奶奶对全家人说:“我该走亲戚了。” 奶奶是要去东海边她的妹妹那儿。奶奶说,她活不了太久,趁还能走动,她要去会一会妹妹。 爸爸妈妈倒也同意。但是,他们没有想到奶奶去东海边还有更重要的原因。过去的这段日子里,青铜家借了别人家不少粮食,等将这些粮食还了,青铜家的粮食又很紧张了。奶奶想,她去她妹妹家住上一段时间,就会省出一个人的口粮。妹妹家那边相对富裕。还有,妹妹家那边,是一个大棉区,每到采摘棉花的季节,就会雇很多人采摘棉花,工钱是钱或是棉花。她想弄些棉花回来,给青铜和葵花做棉袄、棉裤,马上就要过冬了。日子过得这么清贫,这两个小的,却一个劲地蹿个儿,原先的棉袄、棉裤,即使没有破破烂烂,也太短了,胳膊和腿,去年冬天就有一大截露在了外面,让人心疼。 然而,奶奶只说去看看她的妹妹。 奶奶走后,青铜一家人,心里总是空空落落的。 过了半个月,奶奶没有回来,也没有一点儿音信。 妈妈开始对爸爸抱怨:“你不该让她去的。” 爸爸说:“她一定要去,你拦得住吗?” 妈妈说:“就是该拦住她。她那么大年纪,不能出远门了。” 爸爸很心烦,说:“再等些日子吧,再不回来,我就去接她回来。” 又过了半个月,爸爸托人捎信到海边,让奶奶早日回家。那边捎话过来,说奶奶在那边挺好的,再过个把月,就回来了。 不出半个月,海边却用船将奶奶送回来了。船是夜里到的。陪奶奶回来的,是爸爸的表兄。他是背着奶奶敲响青铜家门的。 全家人都起来了。 爸爸打开门,见到这番情景,忙问表兄:“这是怎么啦?” 表兄说:“进屋再说。” 全家人都觉得,奶奶变得又瘦又小。奶奶却微笑着,竭力显出一副轻松的样子。 爸爸从表兄的背上将奶奶抱起,放到妈妈铺好的床上。爸爸抱起奶奶时,心里咯噔一下:奶奶轻得像一张纸! 一家人开始忙碌起来。 奶奶说:“天不早了,一个个赶紧睡吧,我没事的。” 爸爸的表兄说:“她老人家在那边已经病倒十多天了。我们本想早点儿告诉你们的,但她老人家不肯。我们想:那就等她好些吧,好些,再通知你们。没想到,她的病非但不见好转,倒一天一天地加重了。”他回头看了一眼床上的奶奶,声音有点儿颤抖,“她是累倒的。” “她到了我家后,也就歇了两天,就去棉花田摘棉花了。别人无论怎么劝她别去摘,她就是不听。直到有一天中午,她晕倒在棉花地里。幸亏被人看到了,把她送了回来。从那一天起,她就再也没有能起床……” 青铜和葵花一直守候在奶奶的床边。 奶奶的脸似乎缩小了一圈儿,头发白得像寒冷的雪。 她伸出颤抖的手,抚摸着青铜和葵花。 青铜和葵花觉得奶奶的手凉丝丝的…… (节选自《青铜葵花》) 17. 下列对这篇文章思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的一项是 A. 小说开篇几段描写了新稻登场的情景,这样写只是为下文引出奶奶要到她妹妹家走亲戚的情节作铺垫。 B. 爸爸的号子声显得“凄凉”,一语双关,既表现了环境的凄凉,更表现了爸爸因繁重的劳作而内心感到无比凄凉。 C. 奶奶说自己“活不了太久”,这说明奶奶年纪很大了,另外也是奶奶想通过这句话不让家人阻拦自己走亲戚;同时,这样写也为后面写奶奶累倒埋下伏笔。 D. 奶奶在她妹妹家的情况是通过爸爸表兄的口说出来的,这是正面实写,表现了奶奶为了家人的幸福而不惜身体的可贵精神。 18. 赏析文中划线句子。 19. 奶奶这个人物是理解小说主题的关键,请结合文本作简要分析。 【答案】17. C 18. 答:运用夸张、比喻的手法,描写了奶奶重病后的形象,既表现了奶奶舍己为家人的牺牲精神,也表现了青铜和葵花内心的痛楚,突出了小说的主题。 19. 答:①奶奶关爱家人。为了减轻家庭负担,她去了相对富裕的妹妹家;为了给青铜、葵花做棉袄、棉裤,她拼命采摘棉花,累倒在棉花地。②家人牵挂奶奶。奶奶去妹妹家后,家人捎话让她早日回家,奶奶病重,家人守候着她。③奶奶对家人的关爱之情和家人对奶奶的牵挂之情,表现了纯朴亲情的可贵这一主旨。 【解析】 【17题详解】 本题考查分析鉴赏文章思想内容和品味精彩的语言表达艺术的能力。解答本题要通读全文,了解重要句子在文中结构、内容、人物、主题等方面发挥的重要作用,注意理解其深层含义和言外之意,同时注意作品中表现手法和语言特点。A项,“这样写只是为下文引出奶奶要到她妹妹家走亲戚的情节作铺垫”错误,“只是”说法片面,作用还有:交代了故事发生的时间、地点和人物等,表现了大麦地人收获时节的繁忙和疲惫。B项,“一语双关,既表现了环境的凄凉,更表现了爸爸因繁重的劳作而内心感到无比凄凉”错,由原文“深夜,爸爸的号子声在清凉、潮湿的空气中飘荡着,显得有点儿凄凉”可知,文中的“凄凉”是写爸爸的号子声,以表现夜深人静的状态,不是写爸爸的心情凄凉;深夜的空气“清凉、潮湿”,所以表现环境的凄凉也错误。D项,“奶奶在她妹妹家的情况是通过爸爸表兄说出来的,这是正面实写”错误,写“奶奶”的情况则通过别人之口来写应为“侧面虚写”,而不是“正面实写”。故选C。 【18题详解】 本题考查体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。解答此类题目,首先要抓住关键词,然后联系上下文语境,结合修辞手法加以赏析即可。“缩小了一圈儿”运用了夸张的手法,形容奶奶的脸变得消瘦,生病后身体非常痩弱;用“寒冷的雪”比喻奶奶的白发,既表明奶奶苍老又表明她病情严重身体虚弱。通过对重病中奶奶的刻画,表现了奶奶不怕自己受累生病关爱家人的无私奉献精神,联系上文“青铜和葵花一直守候在奶奶的床边”可知,也表现了青铜和葵花面对生病的奶奶时内心的痛苦与关爱,以此来揭示小说的主题。 19题详解】 本题考查分析人物形象、探究小说主旨的能力。本题考查人物形象对小说主题的作用,解答时首先要弄清人物形象的特点,把握小说所要表达的主题,最后明确人物与小说主题之间的内在关联系即可。由原文“奶奶是要去东海边她的妹妹那儿。奶奶说,她活不了太久,趁还能走动,她要去会一会妹妹”“青铜家的粮食又很紧张了。奶奶想,她去她妹妹家住上一段时间,就会省出一个人的口粮”“还有,妹妹家那边,是一个大棉区,每到采摘棉花的季节,就会雇很多人采摘棉花,工钱是钱或是棉花。她想弄些棉花回来,给青铜和葵花做棉袄、棉裤,马上就要过冬了”“她老人家在那边已经病倒十多天了。我们本想早点儿告诉你们的,但她老人家不肯”“奶奶说:‘天不早了,一个个赶紧睡吧,我没事的。’”可知,奶奶虽然年纪大了,身体也不太好,但仍然时时处处为家人、为这个家着想,想着家人不要挨饿受冻,自己生病了不要让家人惦记,不让自己成为这个家的“负担”。由原文“奶奶走后,青铜一家人,心里总是空空落落的”“过了半个月,奶奶没有回来,也没有一点儿音信。妈妈开始对爸爸抱怨……妈妈说:‘就是该拦住她。她那么大年纪,不能出远门了。’爸爸很心烦……”“青铜和葵花一直守候在奶奶的床边”可知,奶奶走后家里人心里空落落的,家人时时刻刻都牵挂着奶奶,奶奶生病回家后家人一直守着,都表现了家人对奶奶的关爱。奶奶为家庭的付出以及与家人之间的关爱正是作者所要表现的主旨所在。 四、语言表达与运用(20-21题,每题4分;共8分) 20.下面的图表是某校高一语文组对学生三次大考主观题得分情况的分项统计结果。请仔细阅读,用简明的语言完成后面的题目。(不得出现数字) 项目名称(分值) 第一学期期中得分 第一学期期末得分 第二学期期中得分 三次平均得分比例 古文翻译 4.5 5.3 5.2 50% 名句名篇默写 5 5.2 5.4 86.7% 现代文阅读 6 7 6.5 43.3% 语言表达运用 4 6 5 41.7% 作文 43 45 47 75% ①表中数据可以得出一个结论:_________________________________________。 ②针对结论,你给该校同学的复习建议是:_______________________________。 【答案】 (1). 该校学生名句名篇默写和作文题得分率较高,古文翻译、文学作品鉴赏和语言表达运用题得分率较低。 (2). 要想提高主观题的成绩,要在古文翻译、现代文阅读和语言表达运用方面下功夫。 【解析】 【详解】本题考查考生对图表的理解、概括及语言表达的能力。解答这类试题,关键是要看懂图表,可分三部:第一步,整体认读图表内容。关注题目、表头,把握图表大主题或方向。图表式的要兼顾图表的各个要素(比较对象、比较角度、项目、各种数据及其变化特点),坐标曲线图要抓住曲线变化的规律,柱状、饼式图要抓住各要素的比例分配及变化情况,生产流程图要抓住事理的时空、先后逻辑顺序等。第二步,关注图表细节数据。注意图表细节,如图表下“注”等提示文字;重视数据变化,数据的变化往往说明了某项问题,这可能正是图表的关键处,也是信息的源头。第三步,准确解读符号意义,要准确还原符号的含义,辨别各选项与文中有效信息是否吻合,进而做出答案。 ①表中三次大考的得分统计平均得分比例,名句名篇默写达86.7%,作文达75%,可以看出这两类主观题得分率比较高;古文翻译为50%,现代文阅读和语言表达运用均为40%多点,可以看出这三类主观题得分率较低;因此由此表可得出结论:该校学生名句名篇默写和作文题得分率较高,古文翻译、文学作品鉴赏和语言表达运用题得分率较低。 ②三次考试平均得分比例,古文翻译、现代文阅读和语言表达运用比较低,据此可提出建议:要想提高主观题的成绩,要在古文翻译、现代文阅读和语言表达运用方面下功夫。 21.下图是某小区维修志愿服务队的徽标,请根据徽标内容为他们拟一份面向小区业主的推荐语,要求至少使用一种修辞手法,字数不超过90个字。 【答案】同在屋檐下,情暖一家人。小区维修志愿服务队是您身边的一缕春风,能为您拂去电器维修的烦恼,能为您房屋的维护增添一道暖流,给他们一份信任,还您一份精彩。敬请光临。 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查图文转化的能力。解答此类试题,需要审清题干的要求,如本题“下图是某小区维修志愿服务队的徽标,请根据徽标内容为他们拟一份面向小区业主的推荐语”,首先需要理解徽标的内容,然后再拟写推荐语。要宏观把握其外形特点,说明画面内容时,画面中的要素要全,不能偏颇或漏掉。徽标中主要出现的是锤子、剪刀、螺丝刀、刷子等工具,还有房子等。结合题干“某小区维修志愿服务队的徽标”提示,主要体现维修志愿服务队服务大家的宗旨。可以写服务队的奉献精神,服务队给大家带来的方便,我们要信任服务队等。题干要求至少使用一种修辞手法,用流畅的语言表达即可。 五、作文(50分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 每个时代的人们都有自己的偶像,这些偶像展现着时代的精神风貌,闪烁着时代的精神光芒。 20世纪60年代,英雄辈出的激情岁月,标志偶像:雷锋、保尔?柯察金…… 20世纪70年代,精神解放后的多重选择,标志偶像:陈景润、邓丽君…… 20世纪80年代,顽强拼搏的业界精英,标志偶像:张海迪、中国女排…… 20世纪90年代,流行时代的文化符号,标志偶像:刘慧芳、罗大佑、周星驰…… 2020年初,国家经历了“新冠肺炎”带来的前所未有的考验,大灾面前,一批又一批的白衣战士、科研人员、警察、教师……冲在最前沿,李兰娟院士说:“我们国家应该给青少年树立正确的人生观和价值观,不能让青少年认为只有在舞台上光鲜亮丽的明星才是偶像,他们的偶像应该是为国家奉献的工作者”。 作为新时代的青年人,你认为应追求怎样的青春偶像?请你写一篇演讲稿,在校团委举行的演讲会上进行演讲。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】参考范文: 追寻自己的偶像 亲爱的同学们: 大家好! 我今天演讲的题目是《追寻自己的偶像》。 很多人都有自己心中的偶像,青少年更是如此。在偶像的身上,寄托着青少年对人生的梦想和对完美境界的欣赏与向往。我们常说:“偶像的力量是无穷的!”确实如此,青少年需要英雄作为偶像来引领他们去走自己的人生之路,并成为他们强大的精神力量。 有人曾对某所学校学生作过一次关于“我的偶像是谁?”“偶像的精神魅力是什么”等问题进行的问卷调查。调查的结果却是五花入门。不同的人有不同的偶像,但可以确定的是对自己的偶像的出发观点也是不同的。 女学生喜欢帅气漂亮的歌星,而男学生则很向往在球场上来回奔跑的球星,但也有极多数的学生崇敬留名青史的古人偶像们的魅力总是吸引着人们去追寻他们的事迹、他们的故事、他们的举止、他们努力奋斗的身影,他们是在鼓励追随他们的粉丝去努力奋斗,去创造辉煌的新一代人们心中的偶像。 我也是个平凡的人,也有自己想追寻的偶像。我的偶像不是魅力四射的歌星,也不是灌篮去吸引观众注意力的球星。我的偶像是以“见证奇迹发生”和带给人们笑容着称的魔术师——刘谦。刘谦从小就酷爱魔术,因为他觉得魔术是世间最不可思议的东西,魔术也是最能带给人们笑容和创造奇迹的东西。我很喜欢看他的魔术表演,他的每一次表演都会带给人惊讶和不可思议的奇迹。让我也相信只要敢下工夫就能创造奇迹,也让我相信奇迹可以自己去创造。 将刘谦定为自己的偶像,自己努力的对象却并不是因为刘谦可以见证奇迹,而是他背后的故事深深打动了我。刘谦从小的愿望就是当一名与众不同的人,要成为与众不同的人必须让自己的想法与别人不一样,如果一样就与别人无异了,要是这样就不可能成为顶尖的成功者。所以刘谦选择了当一名“见证奇迹”的魔术师。经过时间的磨练、社会的考验、秋的洗礼。今日的刘谦已在魔术界中鹤立鸡群了啊!他的名字深深地烙印在人们的心中。 我的人生理想就是当一名与众不同的人,也想当一名见证奇迹的人,而刘谦的出现,他的成就给予了我强大的动力与很大的勇气去为自己的未来努力奋斗,去创造生活的奇迹。 崇拜偶像并不是没有目的地去追随,而是去学习他的成功经验,学习他见证奇迹的精神,学习他的奋斗与不放弃。你有你的偶像与目标吗?行动起来吧!美好的未来在等你! 【解析】 【详解】本题主要考查写作的能力。是一篇材料作文。这类作文题表面上一般不含有观点,内容上不予限制,形式上往往也是体裁不限。它仅仅只是提供了一段材料,即规定了表达的中心内容,而不限制取材范围和表达方式的作文形式。开放式命题与以往的命题作文相比较,它的好处是给考生写作的空间更大。发挥的余地更广。一般来说,首先要研读材料,弄清材料内容,初步理解材料含义,以做到心中有底。其次,要找出材料的中心句,文题中关于中心的提示,材料中关于中心的提示;发现了这些内容,就找到了据以立意的突破口。 1.审题:这是一则任务驱动型材料作文,任务很明确,“你认为应追求怎样的青春偶像,写一篇演讲稿,在校团委举行的演讲会上演讲”,既有命题方向的任务,即“时代青春偶像的变化、青年人与青春偶像”,也有文体方面的任务——“演讲稿”。分析材料可知,不同的时代都有不同的时代偶像,有的是英雄偶像,有的是精神偶像,有的业界精英,有的是展现流行时代文化的偶像,这些偶像身上都有让人学习的地方。本次作文的主题指向应体现时代精神、核心价值,展现青年人的精神风貌和理想追求。然后考生要先选择偶像,选择的偶像应是正面形象,要体现时代精神和社会主义核心价值观。从行文构思方面来看,具体写作时可以这样构思:①指出自己选择的偶像,并阐明选择缘由,可以与其他偶像对比,从而坚定自己的选择。②先破后立,表明态度,确立观点。可先批评当下某些青年人选择低俗偶像或者影视明星的做法,分析其背后的原因及危害,或这种选择折射出的青年人的情感、思想、价值观等,然后提出应选择的青春偶像,并阐明缘由。(也可先立后破,最后陈述观点。)③写自己初遇(初识)偶像时自己的思想状况,进而写在深入了解中自己理想信念的变化或确定,精神斗志的激发。④写自己的偶像变化,从变化中阐述自己的精神成长和理想追求。写作的时候要注意符合上述写作提示的内容和写作思路;行文落实“你认为应追求怎样的青春偶像”的内容要求,符合演讲稿的行文特点。 2.参考立意:(1)作为新时代的青年要有正确的偶像观;(2)要以有理性有追求的人为偶像;(3)要以脚踏实地做事的人为偶像;(4)跟随新时代正能量偶像,坚守初心,励志前行。 3.行文结构:文章开篇体现了演讲稿的格式,指出了青少年需要偶像的事实,列举了学生们喜欢不同偶像的事例;然后叙写了“我”的偶像——刘谦以及他之所以成为“我”的偶像的原因:让“我”相信奇迹,给“我”动力和勇气。最后,指出了崇拜偶像的目的:学习他的经验和精神,并发出呼吁,总结全文。 4.写作素材: (1)亚瑟小子原名亚瑟·雷蒙德四世,父母在他很小的时候离婚。母亲很看重亚瑟的音乐天赋,带他搬往亚特兰大,就读那里的艺术学校。13岁时,在偶然参加的选秀节目中,亚瑟获得冠军。更意外的是,他得到了签约LaFace唱片公司、师从制作人吹牛老爹的机会。亚瑟曾在MJ的30周年演唱会和MJ一起表演,亚瑟不停地喊“Michael Jackson is the king of pop!”曾与迈克尔·杰克逊同台表演过的亚瑟小子对杰克逊离世一事表示“深切哀悼”,他让自己的发言人发表了他的看法:“上帝会保护你的,迈克尔。我们都在为你祈祷。希望整个杰克逊家族尤其是迈克尔的母亲、孩子们以及所有歌迷都能平平安安。” (2)偶像现象普遍的存在于世界各个民族和国家中。例如,非洲和拉丁美洲的土著居民一般喜欢以自然物为偶像,如石块,河流,太阳等。东亚的土著居民一般喜欢以人或人造物为偶像,如帝王将相,才子佳人,英雄圣人。中亚和欧洲的土著居民一般喜欢以思想物为偶像,如神仙,天使,魔鬼,真主,灵魂等。在日本,偶像用来称呼那些艺术家或艺能人、搞笑艺人以外的演艺人物,泛指在歌手、演员、司仪、声优这四大领域中,受日本当地青少年喜爱的年轻艺人。 (3)当历史的长河消逝在时间的大海时,有些偶像却依然清晰地活在我们的心中。他们就像心中的一支莲花——出淤泥而不染,濯清涟而不妖。不仅给予了我们视觉上的美感,更给了我们前进的动力。??当你站在那汨罗江畔观看江流涌动的时候,是否记得那天地含悲的历史画面,是否还记得那“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的屈原英勇投江的场面。屈原,你是我们智慧与情感动力的源泉。当你站在那乌江边上观看波浪翻腾的时候,是否记得那楚汉争霸的纷飞战火,是否还记得那“生当作人杰,死亦为鬼雄”的项羽自刎乌江的场面。项羽,你是我们英勇气概的源泉与动力。? (4)毛泽东青年时期,潜心研究曾氏文集,得出了“愚于近人,独服曾文正”的结论。即使是在毛泽东晚年,他还曾说:曾国藩是地主阶级最厉害的人物。蒋介石对曾氏更是顶礼膜拜,认为曾国藩为人之道,“足为吾人之师资”。他把《曾胡治兵语录》当作教导高级将领的教科书,自己又将《曾文正公全集》常置案旁,终生拜读不辍。据说,他点名的方式,静坐养生的方法,都一板一眼模仿曾国藩。 (5)浙江大学第二附属医院眼科的研二学生胡江华因在撰写的SCI(科学引文索引)论文致谢部分感谢了歌手林俊杰而“走红”。同时,如此感谢偶像的方式也被网友称为是“追星的正面例子”“粉丝对偶像的高级表白”。胡江华在接受采访时表示,为自己能成为鼓励粉丝正确追星的正面例子感到开心,也更多了一份责任。此前一日,她在微博中也写下自己的感受,称“真的是渺小的举动,伟大的效应,让我们各自在自己的领域尽自己最大的能力做到最好”。 (6)顾城曾经说过:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”在我心里,每一位偶像,都给我带来了生命的激情与动力。也许洪战辉可以扔下小不点,可他选择了坚守责任;也许李春燕可以不下乡来,前往富裕之地就医,可他心里放不下乡亲;也许陈健可以违背诺言,到大陆去发展,但他铭记着他人的恩情;也许丛飞可以享受荣华富贵,但他心系着贫困山村的孩子。每一位不平凡的偶像,都以不同的方式在鼓励着我、推动着我。 【点睛】材料作文写作策略:1.引:恰当地引用材料,开头既要引述材料,在论证时还要回扣材料(不能全部照抄),对材料进行分析后,或摘要或概述,三言五语即可。2.议:是对材料中提供的信息进行分析议论,对人物关系的分析,对结果的预测,对原因的追问等,目的是为了提出观点做铺垫,这部分不能太长,百字左右即可。3.提:提出论点(或观点),文字简炼,一两句话就可以,观点明确。4.联:这是文章的关键,可由材料推开去,可联系历史人物、历史故事,可联系现实生活,今人今事;可以正面举例也可以反面证明;可以摆事实,也可以讲道理。最少要举两个例子,一古一今或一正一反,多角度多侧面把中心论点阐述得深刻有力,三四百字即可。5.深:深入分析。怎样深入分析?分析原因,说明好处(或危害),找出症结。6.结:收敛全篇,总结全文,宜对论述的问题有所深化,不要故作惊人之语,强调精炼有力,不要画蛇添足。 - 24 -

    • 2020-08-13
    • 下载1次
    • 201.5KB
  • ID:2-7722537 陕西省宝鸡市渭滨区2019-2020学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高二下册

    宝鸡市渭滨区2019-2020学年高二下学期期末考试语文试题 一、现代文阅读(19分) (一)论述类文本的阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 《韩非子》如何取法老子 周苇风 法家代表人物韩非是荀子的学生,因为口吃,不喜言谈。曾数次上书进谏韩王,却不被采纳。但他的文章传入秦国后大受欢迎,秦王甚至感叹“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣”。 《史记》中,韩非与老子合传,同传中还有庄子和申不害。庄子和老子是道家人物,韩非和申不害为法家人物。司马迁说,韩非“喜刑名法术之学,而其归本于黄老”。 黄老学派形成于战国时期,最初流行于齐国稷下学宫。它既讲道德又主刑名,既尚无为又崇法治,既以为“法令滋彰,盗贼多有”又强调“道生法”,要求统治者“虚静谨听,以法为符”。作为儒家学派的一员,荀子曾在稷下学宫三为祭酒,思想难免受到黄老思想的影响。他清醒地认识到,礼的施行无法完全依靠“克己”来实现。于是,便提出了礼法并举的思想。理解了这个学术背景,司马迁说韩非“其归本于黄老”也就不奇怪了。 《韩非子》有《解老》《喻老》两篇,顾名思义是解读《老子》的专著。从这个角度来看,韩非可以说是早期研究《老子》的专家。老子思想的核心是道,道是客观自然规律。韩非接受了老子对道的阐述,承认道决定宇宙万物的演变。同时,老子认为道具有“独立而不改,周行而不殆”的永恒意义。对此,韩非则进一步发挥,强调道是变化的,天地也是变化的,人也在不断变化中,整个社会都在变化。由此,治理社会的方式和方法自然也应该变化。但是,韩非也非常重视道的稳定性。道的稳定性在现实中表现为法。法是依道建立起来的,人人必须遵守,不能随意更改。 《老子》曰:“柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人”;“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”。这一思想到了申不害和韩非手里,则发展为以权术驾驭群臣,也就是术。韩非对以进为退、暗藏杀机及权谋的运用,可以说是津津乐道。《韩非子》就明确提出:“术者,藏之于胸中,以偶众端,而潜御群臣者也。故法莫如显,而术不欲见。” 春秋战国时期,残酷的现实使法家意识到,人君的威胁主要不是来自民众和敌国,而是来自臣下。所以,申不害和韩非都主张术应该隐藏在君主心中,不能为臣下窥破。术有权术的含义,但法家的术不仅仅局限于权术的运用。《韩非子》认为,所谓的术就是根据才能授予官职,明确职责并严加考核。这样,君主就可以操生杀之柄,督促群臣尽力工作。 人们在谈论法家时常常商、韩并举,认为韩非的思想是商鞅的继承和发展。确实,韩非认同商鞅富国强兵的种种举措,也主张建构一元化社会控制体系。然而,在继承商鞅法治思想的同时,韩非更加关注稳固社会秩序的永续。韩非和商鞅都认为,社会秩序的稳固在于加强君主专制集权。但是,商鞅对加强君主专制集权的具体措施缺少详细论述。韩非批评商鞅知法而无术,认为商鞅的种种富国强兵之举因“无术以知奸”,最终只能“资人臣而已”。由此,韩非尽力鼓吹权术,以弥补商鞅的不足。 不过,既然有驭臣之术,就会有欺君之方。尔虞我诈,你争我斗,反而加剧了政权的不稳定性。秦始皇后期迷信权术,为了让人觉得自己威严、神圣和神秘,长期疏远大臣,这就给了赵高弄权的机会。二世胡亥即位后,继续沿用秦始皇的做法,最终连刘邦逼近咸阳的消息都被权臣蒙在鼓里,可以说是自吞玩弄权术的苦果。 (选自《解放日报》2019.08.06) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. 法家代表人物韩非是荀子的学生,因为口吃,他不善言谈,于是用上书的方式进谏韩王,可是韩王没有采纳他的建议。 B. 荀子曾在稷下学宫做祭酒,深受黄老思想影响。他提出礼法并举,是因为他认识到依靠“克己”不能实现礼的施行。 C. 老子的某些思想到了申不害和韩非手里,发展为术。韩非对以进为退、暗藏杀机及权谋的运用,可以说是津津乐道。 D. 以术驭臣,以法治民,缺一不可。韩非批评商鞅知法而无术,认为商鞅的种种富国强兵之举最终只能“资人臣而已”。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章按“总一分一总”的结构方式,论证了韩非子思想中的“法”与“术”都取法自老子思想这一中心观点。 B. 文章前三段论述的重点是韩非“其归本于黄老”。黄老学派对荀子的影响这一学术背景是论述的基础。 C. 文章论述韩非子的“法”与“术”的观点时,强调其源于老子思想,又有所发展,也指出了“术”的利弊。 D. 文章采用多种论证方法,既有因果论证,又有引用论证,既讲道理,又举事例,论证语言清晰,逻辑严密。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 黄老学派在战国时期形成,将道德和刑名并举,既推崇“无为”,又重视法治,其思想对儒家学者也有一定的影响。 B. 韩非子有两篇解读《老子》的专著,对老子阐述的道不仅接受,还有进一步的发展,他可以说是最早研究《老子》的专家。 C. 春秋战国时期,残酷的现实使申、韩意识到人君的威胁主要来自臣下,因而主张术应该隐藏在君主心中,不能为臣下窥破。 D. 君有驭臣之术,臣也会有欺君之方。君如果迷信权术,就可能给权臣弄权、蒙蔽君王以机会,自吞玩弄权术的苦果。 【答案】1. C 2. A 3. B 【解析】 【1题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,如本题“下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是”,要求选出的是“正确的一项是”,然后浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。 A项,强加因果,“因为口吃,他不善言谈,于是用上书方式进谏韩王”错误,由原文“法家代表人物韩非是荀子的学生,因为口吃,不喜言谈。曾数次上书进谏韩王,却不被采纳”可知,“口吃”与“上书进谏韩王”并没有因果关系,原文只是客观的叙述。A错误。 B项,“深受黄老思想影响”错误,由原文“作为儒家学派的一员,荀子曾在稷下学宫三为祭酒,思想难免受到黄老思想的影响”可知,原文是思想“难免受到”黄老思想的影响,而不是“深受”,“难免受到”和“深受”的程度有区别。“是因为他认识到依靠‘克己’不能实现礼的施行”错误,由原文“他清醒地认识到,礼的施行无法完全依靠‘克己’来实现。于是,便提出了礼法并举的思想”可知,是“无法完全”依靠“克己”来实现,而不是依靠“克己”不能实现礼的施行。B错误。 C项,正确。 D项,“以术驭臣,以法治民,缺一不可”错误,由原文“韩非批评商鞅知法而无术,认为商鞅的种种富国强兵之举因‘无术以知奸’,最终只能‘资人臣而已’。由此,韩非尽力鼓吹权术,以弥补商鞅的不足”可知,并没有提到“以法治民”,“以法治民”于文无据。D错误。 故选C。 【2题详解】 本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。 A项,“文章按‘总一分一总’的结构方式”错误,原文是按照“总分”的结构方式,论证了韩非子思想中的“法”与“术”都取法自老子思想这一中心观点。A错误。 故选A。 【3题详解】 本题考查学生理解概括文本信息的能力。解答此类题目,应先明确题干的提问方式,然后浏览选项,到文中圈出相关的句子,再进行比对,设题的误区如下:因果关系不当、于文无据、以偏概全、说法过于绝对化、变未然为已然。 B项,“他可以说是最早研究《老子》的专家”错误,由原文“《韩非子》有《解老》《喻老》两篇,顾名思义是解读《老子》的专著。从这个角度来看,韩非可以说是早期研究《老子》的专家”可知,是“早期”研究《老子》的专家,并不是“最早”。B错误。 故选B。 【点睛】解答此题时要在原文中找对应句。先在选项中选定需要“定位”的关键词语,依据选定的“关键词”寻找、确定选项在原文中的对应句。然后首先将题干与选项进行对比,看题干问的是什么,选项回答的是什么,看看是不是考查答非所问类试题。如果题干中出现“不属于”“不能说明”这类词,考查的就是这类题;如果题干中仅出现“不符合原文意思(理解不正确)的一项是”,则可以不考虑此步骤。其次将选项与对应句进行比较,比较选项和对应句时,应找到二者表述存在差异的地方,符合原文意思的是正确选项,否则是错误选项。最后选项与选项进行比较,选出错误或者最恰当的一项。 (二)实用类文本的阅读(本题共3小题,10分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 材料一: 量子计算虽然已经多次走入公众视野,但其本质和强大的计算能力对大多数人来说十分神秘。20世纪,物理学家深入到微观世界,发现微观粒子的波粒二象性。事实上,波粒二象性也是量子计算强大力量的重要原因之一。姚期智院士说:“早在1981年,物理学家理查德·费曼曾提出过一个问题:‘量子物理学可以被经典计算机有效地模拟吗?’这种疑问表达了科学家们的担心:量子物理指数级的计算需要很可能无法用现有的经典计算机来满足。于是,量子计算的概念开始在科学家脑海中形成。量子比特与经典比特相比,有着更复杂的结构,可以处理指数级复杂于经典计算的任务。” (摘编自“观察者网”2018年8月28日) 材料二: 2017-2027年全球量子计算市场规模预测 材料三: 中国科学技术大学潘建伟教授及其同事通过调控6个光子的偏振、路径和轨道角动量三个自由度,在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了世界纪录。他们在过去20年一直在国际上引领着多光子纠缠和干涉度量的发展,并在此基础上另辟蹊径地开创了光子的多个自由度的调控方法。2015年,通过实现对光子偏振和轨道角动量两个自由度的量子调控技术和单光子非破坏测量,潘建伟,陆朝阳研究组首次实现单光子多自由度的量子隐形传态,相关成果被英国物理学会新闻网站(物理世界》选为“国际物理学年度突破”此后,研究组完成了对18个量子比特的262144种状态的同时测量,并在此基础上,创造了所有物理体系纠缠态制备的世界纪录。这一成果可进一步应用于大尺度,高效率量子信息技术,表明我国继续在国际上引领多体纠缠的研究。 (摘编自“中国科大新闻网”2018年7月2日) 材料四: 当今围绕量子技术的攻关已全面展开,量子革命引发的新一轮科技竞赛如火如荼。 比如,Google在2017年4月份宣布推出49量子位处理器。Google首席科学家曾公开表示:为率先登顶“量子霸权”,他所带领的团队正在利用49量子比特模拟系统攻克经典计算机无法解出的难题。 而半年后,美国IBM公司却抢先一步宣布成功研制20量子位的处理器,推出50量子比特的所谓“量子计算原型机”。 而政府方面的投资更是不断加大。美国在理论方面推进量子信息科技学科建设,在应用技术方面研发高性能计算系统。目前,这两项工作都被提升到国家战略层面,政府投资每年达到3.5亿美元。 面对如此投资热潮,Michael Mayberry说量子计算更像是一场马拉松赛跑,现在仍处于第一英里的阶段,不管大家的方向如何,最终的目的地是一样的。 (摘编自“搜狐网”2018年2月23日) 4. 结合其他材料,下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 全球量子计算市场规模越来越大,由2017年的20亿美元上升到2027年的100多亿美元,虽然是预测,但让人看到了广阔的前景。 B. 2017年新应用和现有应用市场规模极小,但随着时间的推移,市场规模将会越来越大,这可能与量子计算的发展进程紧密相关。 C. 2017年到2027年,据预测,每年的新应用差不多是现有应用市场规模的两倍,这启示世界各国应该重视量子计算的发展与应用。 D. 2017年到2027年,全球量子计算市场规律预测是一个方向性,全局性的预测,它不能具体反映每一个国家或经济体的情况。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 量子计算为许多人所熟知,但关于它的本质和强大的计算能力却无人理解,因为微观粒子的波粒二象性难以被人们理解运用。 B. 量子计算技术的攻关已全面展开,这引发了围绕量子计算技术的科技竞赛,这场竞赛需要科技团队与政府等方面的共同努力。 C. 虽然潘建伟研究团队的研究成果创造了世界纪录,但科学研究及应用无止境,量子计算的研究和应用前景就是最好的证明。 D. 量子计算研究注定是一场马拉松赛跑,大家起点、研究的方法和途径也许不同。但目前都处于起步阶段,后面的路还很遥远。 6. 请从科研团队、企业、政府三方面简要概括促进量子计算快速发展的办法。 【答案】4. A 5. A 6. ①科研团队要不懈努力,用独特的研究方法开创新思路,解决新难题;②企业要加速推进产业化,使科研成果落地生根;③政府协调全社会力量子以高度重视,不断加大投入。 【解析】 【4题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求,如“下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项”,然后浏览选项,到材料中圈出相关的内容,进行比对,做出判断。题中A项,“由2017年的20亿美元上升到2027年的100多亿美元”错,根据材料二图表数据可知,不是2017年,而是2020年;“全球量子计算市场规模越来越大”错,根据材料二图表下方图例可知,是指“新应用市场规模越来越大”。 故选A。 【5题详解】 本题考查学生筛选整合文本信息,分析概括内容要点能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”的要求,如本题“对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项”,然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。题中A项, “但关于它的本质和强大的计算能力却无人理解,因为微观粒子的波粒二象性难以被人们理解运用”错误,曲解文意,原文“量子计算虽然已经多次走入公众视野,但其本质和强大的计算能力对大多数人来说十分神秘”,说的是“对大多数人来说十分神秘”,并非“无人理解”;“物理学家深入到微观世界,发现微观粒子的波粒二象性。事实上,波粒二象性也是量子计算强大力量的重要原因之一”,说的是“量子计算强大力量的重要原因之一”,而非“难以被人们理解运用”。 故选A。 【6题详解】 本题考查归纳内容要点的能力,答题时根据题干的要求先筛选主要的信息,然后对筛选的信息按照不同的角度进行整合,此题要求 “从科研团队、企业、政府三方面简要概括促进量子计算快速发展的办法”,从“他们在过去20年一直在国际上引领着多光子纠缠和干涉度量的发展,并在此基础上另辟蹊径地开创了光子的多个自由度的调控方法”“Google首席科学家曾公开表示:为率先登顶‘量子霸权’,他所带领的团队正在利用49量子比特模拟系统攻克经典计算机无法解出的难题”中可概括出“科研团队要不懈努力,用独特的研究方法开创新思路,解决新难题”;从“美国IBM公司却抢先一步宣布成功研制20量子位的处理器,推出50量子比特的所谓‘量子计算原型机’”中可概括出“企业要加速推进产业化,使科研成果落地生根”;从“而政府方面的投资更是不断加大。美国在理论方面推进量子信息科技学科建设,在应用技术方面研发高性能计算系统。目前,这两项工作都被提升到国家战略层面,政府投资每年达到3.5亿美元”中可概括出“政府协从调全社会力量子以高度重视,不断加大投入”。 【点睛】做此类试题注意以下方面:①根据要求确定提取信息的目标。②通读全文,整体感知。在确定了提取信息的目标之后,要根据目标浏览全文,确定提取信息的区间。③准确寻找,筛选提取。筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。④仔细对照,正确判断。找准选项有关内容在原文的位置后,要把原文与选项对照,辨明正误。 二、古代诗文阅读(32分) (一)文言文阅读(本题共4小题,17分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 窦武,字游平,扶风平陵人,安丰戴侯融之玄孙也。父奉,定襄太守。武少以经行著称,常教授于大泽中,不交时事,名显关西。 延熹八年,长女选入掖庭,桓帝以为贵人,拜武郎中。在位多辟名士,清身疾恶,礼赂不通,妻子衣食裁充足而已。是时,羌蛮寇难,岁俭民饥,武得两宫赏赐,悉散与太学诸生,及载肴粮于路,丐施贫民。兄子绍,为虎贲中郎将,性疏简奢侈。武每数切厉相戒,犹不觉悟,乃上书求退绍位,又自责不能训导,当先受罪。由是绍更遵节,大小莫敢违犯。 时国政多失,内官专宠,李膺、杜密等为党事考逮。永康元年,上疏谏曰:“臣幸得遭盛明之世,逢文、武之化,岂敢怀禄逃罪,不竭其诚!近者奸臣牢修,造设党议,遂收前司隶校尉李膺、太仆社密、御史中丞陈翔、太尉掾范滂等逮考,连及数百人,旷年拘录,事无效验。臣惟膺等建忠抗节,志经王室,此诚陛下稷、契、伊、吕之佐,而虚为奸臣贼子之所诬枉,天下寒心,海内失望。惟陛下留神澄省,时见理出,以厌人鬼喁喁之心。”书奏,因以病上还城门校尉、槐里侯印绶。帝不许,有诏原李唐、杜密等,自黄门北寺、若卢、都内诸狱,系囚罪轻者皆出之。 其冬,帝崩,无嗣。武入白太后遂征立之是为灵帝拜武为大将军常居禁中帝既立论定策功更封武为闻喜侯。 武既辅朝政,常有诛剪宦官之意,太傅陈蕃亦素有谋。时共会朝堂,蕃私谓武曰:“中常侍曹节、王甫等,自先帝时操弄国权,浊乱海内,百姓匈匈,归咎于此。今不诛节等,后必难图。”武深然之。 (王)甫兵渐盛,使其士大呼武军曰:“窦武反,汝皆禁兵,当宿卫宫省,何故随反者乎?先降有赏!” 自旦至食时,兵降略尽。武、绍走,诸军追围之,皆自杀,枭首洛阳都亭。 当是时,凶竖得志,士大夫皆丧其气矣。武府掾桂阳胡腾,少师事武,独殡敛行丧,坐以禁锢。武孙辅,时年二岁,逃窜得全。腾以为己子,而使聘娶焉。后举桂阳孝廉。 (节选自《后汉书?窦武传》) 7. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 武入白/太后遂征立之/是为灵帝/拜武为大将军/常居禁中/帝既立论定/策功更封/武为闻喜侯/ B. 武入白太后/遂征立之/是为灵帝/拜武为大将军/常居禁中/帝既立/论定策功/更封武为闻喜侯/ C. 武入白太后/遂征立之/是为灵帝/拜武为大将军/常居禁中/帝既立论定/策功更封/武为闻喜侯/ D. 武入白/太后遂征立之/是为灵帝/拜武为大将军/常居禁中/帝既立/论定策功/更封武为闻喜侯/ 8. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. 郎中,本是帝王侍从官的通称,备顾问差遣等。后以侍郎、郎中、员外郎为各部要职。 B. 诸生,古代经考试录取而进入中央、府、州、县各级学校,包括太学学习的生员。 C. 禁兵,也直接称作禁军,中国古代皇帝的亲兵,即侍卫宫中及扈从的部队。 D. 《后汉书》,作者为南朝宋范晔,它与《史记》《汉书》《宋史》合称为“前四史”。 9. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 窦武清正廉洁,仗义疏财。他不接受别人送礼贿赂,妻子儿女的衣食仅够饱暖而已;把所得赏赐分给太学诸生,用车载粮食饭菜施送给贫苦百姓。 B. 窦武身居高位,担忧国事。他官至郎中、大将军、闻喜侯等,在位时为朝廷征召很多名士;他担忧国家政事,上疏要求严惩内官。 C. 窦武仗义执言,不徇私情。李膺、杜密等人为奸臣陷害,他上疏直言,为其平反;侄儿窦绍工作疏懒,窦武上疏请求撤他职,并深深自责。 D. 窦武嫉恶如仇,兵败自杀。宦官胡作非为,危害朝政,因而他经常有诛杀宦官的想法;无奈王甫人多势众,他兵败逃跑,被围后自杀身亡。 10. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①在位多辟名士,清身疾恶,礼赂不通,妻子衣食裁充足而已。 ②自旦至食时,兵降略尽。武、绍走,诸军追围之,皆自杀,枭首洛阳都亭。 【答案】7. B 8. D 9. B 10. (1)窦武在位时多征召名士,清廉自律,憎恶坏人,不接受送礼贿赂,妻子儿女只是饱暖而已。 (2)自早晨到早饭时,窦武的部队快投降完了。窦武、窦绍逃跑;被王甫的军队追捕包围,二人都自杀了,被割下脑袋挂在洛阳都亭。 【解析】 【7题详解】 本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境理解句子的大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。判断的时候,可以先找出断句一致的地方,再利用断句规则分辨断句不一致的地方的正误。 “武入白太后”,是说“窦武入宫中报告太后”,“白”和“太后”构成动宾短语,中间不能断开。可以排除A和D项; “帝既立”是说“灵帝即位后”,是后面句子“论定策功”的状语。可以排除C项。 此句的完整翻译是“窦武入宫中报告太后,于是征召来立为皇帝,这就是灵帝。朝廷任命窦武为大将军,常住宫中。灵帝即位后,论策立皇帝的功劳,又封窦武为闻喜侯”。 故选B。 【8题详解】 此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。 D项,《后汉书》“与《史记》《汉书》《宋史》合称为‘前四史’”错误,《宋史》不属于“前四史”,“前四史”应该包括《三国志》。 故选D。 【9题详解】 本题考查学生对文本内容的理解和辨析的能力。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。 B项,“上疏要求严惩内官”错误,原文是说“惟陛下留神澄省,时见理出,以厌人鬼喁喁之心”,即“请陛下留心明察,马上平反此案,以满足人鬼的期望”,并没有“上疏要求严惩内官”。 故选B。 【10题详解】 本题考查学生理解文章内容,翻译文言句子的能力。解答此类题目,首先拿到句子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,再按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。 第一句中,“辟”应理解为“征召”;“清身”应理解为“清廉自律”;“疾恶”应理解为“憎恶坏人”;“礼赂不通”是宾语前置句,应理解为“不接受送礼贿赂”;“裁”,通“才”,应理解为“只是”。 第二句中,“自旦至食时”应理解为“自早晨到早饭时”;“略”应理解为“快”;“走”应理解为“逃跑”;“枭首”应理解为“割下脑袋”,“枭首(悬于)洛阳都亭”是省略句。 【点睛】文言文语句翻译,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”,翻译为没有查处;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以省略。 参考译文: 窦武字游平,是扶风郡平陵县人,安丰戴侯融的玄孙。父亲窦奉,任定襄太守。窦武年轻时以儒家学术和品行而著名,曾经大泽中教书,不过问政治,名扬关西一带。 延熹八年(165),他的大女儿被选进宫中,桓帝封为贵人,任窦武为郎中。任职期间,他征召名士,廉洁奉公,深恶坏人坏事,不接受送礼贿赂,妻子衣食仅仅够吃够穿而已。当时羌蛮作乱,粮食歉收,人民饥饿,窦武将所得的皇帝皇后的赏赐,全部分给太学的学生,又用车载粮食饭菜,在道路上施舍给贫民。窦武哥哥的儿子窦绍,任虎贲中郎将,性情疏懒奢侈。窦武经常很严厉地训诫他,窦绍还不觉悟。于是窦武上书请求把窦绍撤职,又责备自己不能训导好窦绍,应当首先受处罚。从此窦绍便遵守节制,大小错误都不敢违犯。 当时国家政治昏暗,宦官专权,李膺、杜密等人因为党人之事被逮捕审讯。永康元年(167),窦武上疏劝说:“我有幸遇上盛明时代,碰上文王武王一般的教化,难道敢于保禄位来逃脱罪责,对皇上不竭诚尽智?最近奸臣牢修,制造所谓党人的罪名,将前司隶校尉李膺、太仆杜密、御史中丞陈翔、太尉掾范滂等人逮捕审讯,牵连几百人,长年拘审,事情又无根据。我认为李膺等人忠贞而有节操,一心辅助朝廷,这些实在是稷、契、伊尹、吕尚一类的辅臣,而反为奸臣贼子所诬陷,天下的人都为此感到寒心,全国人民为之失望。请陛下留心明察,马上平反此案,以满足人鬼的期望。”奏疏送上去,窦武以病重为由辞去城门校尉之职,交还槐里侯的印绶。桓帝不准许,下诏赦免李膺、杜密等人,从黄门北寺、若虚、都内各监牢,罪轻的犯人都释放出来了。 那年冬天,桓帝驾崩,没有子嗣。窦武入宫中报告太后,于是征召来立为皇帝,这就是灵帝。朝廷任命窦武为大将军,常住宫中。灵帝即位后,论策立皇帝的功劳,又封窦武为闻喜侯。 窦武辅朝以后,经常有诛杀宦官的想法,太尉陈蕃也久有此谋。他们在朝堂会议时,陈蕃悄悄地对窦武说:“中常侍曹节、王甫等人,在先帝时就操弄国家权柄,把天下搞得大乱,百姓动荡不安,罪责都在他们。现在不诛杀曹节等人,以后就难办。”窦武非常同意。 王甫的兵力逐渐强盛,命令他的兵士对窦武的军队大喊:“窦武造反,你们都是禁兵,应当保卫皇宫,为什么跟着反叛的人呢?先投降的有赏!”自早晨到吃早饭时,窦武的部队投降得差不多了。窦武、窦绍逃跑,被王甫的军队追捕包围,二人都自杀了,被割下脑袋挂在洛阳都亭。 在那个时候,凶恶的宦官得志,士大夫都意气颓丧。窦武的府掾桂阳胡腾,从小就师从窦武,一个人为窦武收尸埋葬办了丧事,因此被禁锢不得为官。窦武的孙子窦辅,当时年仅两岁,因为逃避,没有受害。胡腾把他当做自己的儿子,并且为他娶了妻子。后来被举荐为桂阳孝廉。 (二)古诗鉴赏(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 过陈琳①墓 温庭筠 曾于青史见遗文,今日飘蓬过此坟。 词客有灵应识我,霸才②无主独怜君。 石麟③埋没藏春草,铜雀④荒凉对暮云。 莫怪临风倍惆怅,欲将书剑学从军。 【注释】①陈琳:“建安七子”之一,为曹操所器重,其墓在今江苏省邳州市,②霸才:即诗人自己。③石麟:石麒麟,陵墓前的石雕的神兽。④铜雀:即铜雀台,曹操所建,故址在今河北临漳。 11. 下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 首联既寓含诗人对陈琳的仰慕尊崇之情,也暗示诗人与陈琳的际遇一致,用充满仰慕、感慨的笔调领起全篇。 B. 颔联的“应”字写出了一个杰出的人的寂寞处境和“举世无相识”的沉重悲慨,饱含世无知音的伤感与郁闷。 C. 铜雀台是重用陈琳的曹操修建来彰显其平定四海功劳的建筑,“铜雀荒凉”象征着一个重才重贤时代的消逝。 D. 全诗为凭吊陈琳墓有感而作,文采斐然,寄托遥深,表面上是凭吊陈琳,实则自伤身世,抒写霸才无主之感。 12. 清朝唐彪在《读书作文谱》说:“文章非实不足以阐发义理,非虚不足以摇曳神情,故虚实常宜相济也。”结合本诗的某一联简要分析。 【答案】11. A 12. ①颈联实写陈琳墓前的石麟已被荒草掩埋,虚写昔日曹操所建的铜雀台想必也已经残破不堪,只有暮云笼罩;②诗人借陈琳与曹操的不再,感慨那个英雄辈出且明主识才时代的一去不复返;③抒发了自己对贤君的渴望以及怀才不遇的悲慨。 【解析】 【11题详解】 本题是综合性考查题目,考查理解分析诗歌的内容、手法、语言、情感等的能力,采用了客观选择题的形式。解答此类题目,首先要明确题干的要求,逐句翻译诗句,把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认并得出答案。本题要求选出“对这首诗的理解和赏析,不正确的一项”。 A项,“也暗示诗人与陈琳的际遇一致”说法有误。首联中“今日飘蓬”四字,暗透出诗人飘流蓬转的生活和不被重用的际遇。结合注释一可知和陈琳正好相反。 故选A。 【12题详解】 本题考查赏析诗歌手法的能力,这里主要是虚实结合手法的考查。解答此类题目,首先要翻译诗句,理解诗歌内容,从而确定使用该手法的诗句;然后结合内容分析实写了什么,虚写了什么;最后指出使用该手法所表达的情感或产生的艺术效果。 本诗使用虚实结合手法的是颈联。该联大意是:陈琳墓前的石麟已经埋没在萋萋荒草之中,而重用陈琳的曹操,其生前所建的铜雀台大概也只能对着暮云愈显其荒凉了。颈联承三、四句,从“墓”字生意。上句是墓前即景,下句是墓前遥想。年深日久,陈琳墓前的石麟已经埋藏在萋萋春草之中,更显出古坟的荒凉寥落。这是寄托自己对前贤的追思缅怀,也暗示当代的不重才士,任凭一代才人的坟墓芜没荒废。由于缅怀陈琳,便进而联想到重用陈琳的曹操,想象到远在邺都的铜雀台,想必也只剩下荒凉的遗迹,在遥对黯淡的暮云了。这不仅是对曹操这样一位重视贤才的明主的追思,也是对那个重才的时代的追恋。“铜雀荒凉”,正象征着一个重才的时代的消逝。而诗人对当前这个弃贤毁才时代的不满,也就在不言中了。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 13.补写出下列句子中的空缺部分。 ①杜甫在《登高》中发出“__________ ,__________”的感慨,抒发了漂泊异乡、年老体衰的惆怅之情。 ②杜牧在《阿房宫赋》中说:“__________ ,_________”两句,表明不吸取经验教训让人痛惜。 ③龚自珍在《己亥杂诗》中形象的表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家的前途和命运且代落花立意,倾吐心曲,表现崇高的献身精神的两句是:______ ,________ 。 【答案】 (1). 万里悲秋常作客 (2). 百年多病独登台 (3). 后人哀之而不鉴之 (4). 亦使后人而复哀后人也 (5). 落红不是无情物 (6). 化作春泥更护花 【解析】 【详解】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:“作”“鉴”。另外注意“后人哀之而不鉴之”“亦使后人而复哀后人也”中的虚词。 【点睛】在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 三、语言文字运用(本题共6小题,19分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 “哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。军人、警察、维和战士、消防官兵……他们在这些高风险的岗位上默默奉献,不少人为了国家和人民、和平与发展壮烈牺牲。人们面对英雄许下的每一条誓言,都颂扬着对英雄精神的崇尚,传递起推动时代和社会前行的力量。 寻找英雄、崇尚英雄,更要努力成为英雄。新时代的中国,同样需要英雄精神。默默钻研数十载的科技人员、坚守脱贫攻坚第一线的基层干部、累倒在手术台旁的医生,对每个孩子都关怀备至的教师……英雄精神不仅体现在刹那间的生死抉择中,而且体现在________的执着坚守中。在日常工作中________,在普通岗位上________,每个人都可以成为“自己的英雄”。 有人说:“失去生命,并不是真正的死亡;真正的死亡,是被人彻底地遗忘。”“崇尚英雄精忠报国”活动还在继续。无论是________的知名英模英烈,还是普通网友讲述的“年老失聪的外祖父”“沉默寡言的父亲”“当年小学的代课教师”,都将在人们自发参与、互动传播中,凝结为一份独特的全民记忆。去发现,去传承,去效仿,正是这个活动的最大意义。 “天地英雄气,千秋尚凛然。”( )。期盼“崇尚英雄”成为一种风尚,光荣永远传承,英雄永不独行。 14. 文中画横线的部分有语病.下列修改最恰当的一项是 A. 人们面对英雄许下的每一条誓言,都颂扬着对英雄精神的崇尚,汇聚起推动时代和社会前行的力量。 B. 面对英雄,人们许下的每一条誓言,都传递着对英雄精神的崇尚,汇聚起推动时代和社会前行的力量。 C. 人们面对英雄许下的每一条誓言,都传递着对英雄精神的崇尚,汇聚起推动时代和社会前行的力量。 D. 面对英雄,人们许下的每一条誓言,都颂扬着对英雄精神的崇尚,汇聚起推动时代和社会前行的力量。 15. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 A. 累土聚沙 殚精竭虑 与世浮沉 口耳相传 B. 经年累月 殚精竭虑 与世浮沉 耳熟能详 C. 累土聚沙 恪尽职守 埋头苦干 口耳相传 D. 经年累月 恪尽职守 埋头苦干 耳熟能详 16. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 A. 无论哪一个时代,英雄的事迹和精神都是激励社会前行的强大力量 B. 无论哪一个时代,社会都被英雄的事迹和精神推动着前行,具有强大的力量 C. 不管哪一个时代,社会也会被推动前行,英雄的事迹和精神具有强大的力量 D. 不管哪一个时代,英雄的事迹和精神也是激励社会前行的强大力量 【答案】14. B 15. D 16. A 【解析】 【14题详解】 本题考查辨析并修改病句的能力。语段中的病句可通过以下方法筛选正确答案:一读,通读语段,是查找病句的前提;二找,认真分析,查找病因,看有没有语序不当、成分残缺或赘余、搭配不当、结构混乱、表意不明和不合逻辑;三改,针对病因,对症下药,进行删、补、换、移,修改病句;四查,对修改后的句子进行校对阅读,看是否通顺、句意准确。题中,“人们面对英雄许下的每一条誓言”错,有歧义,一种理解是“人们许下的每一条誓言”,另一种理解是“英雄许下的每一条誓言”,排除AC;“颂扬”与“崇尚”搭配不当,排除D项。 故选B。 【15题详解】 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。 第一处,累土聚沙:比喻积累收聚。经年累月:指经过很久的时间;长时间。语境中是形容“执着坚守”,应选“经年累月”; 第二处,殚精竭虑:形容用尽心思。恪尽职守:指谨慎认真地做好本职工作。根据上文“默默钻研数十载的科技人员、坚守脱贫攻坚第一线的基层干部、累倒在手术台旁的医生,对每个孩子都关怀备至的教师”,说的是各种人在工作上的表现,上句强调的是“日常工作中”的表现,应选“恪尽职守”; 第三处,与世浮沉:随波逐流,附和世俗。埋头苦干:指专心一意地刻苦工作。根据上文说的是“在普通岗位上”的表现,应选“埋头苦干”; 第四处,口耳相传:口说耳听地往下传授。耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。根据下文形容的对象是“知名英模英烈”,应选“耳熟能详”。 故选D。 【16题详解】 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句即可。语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。语段主要内容是“崇尚英雄”,根据上下文“‘天地英雄气,千秋尚凛然。’”“期盼‘崇尚英雄’成为一种风尚”,“英雄的事迹和精神”做主语,上下文衔接更紧密,且C项前后主语不一致,排除BC;“不管”是排除一切条件的关联词语,多用于口语,而“无论”表示条件不同而结果不变,用于书面语,排除D项。 故选A。 【点睛】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于结构混乱句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 17.仿照下面的示例,利用所给材料续写两句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。 示例:鹿乳奉亲,怀橘遗亲,尝汤药涤溺器,中华民族向来具有孝顺的美好品德。 材料: 宽容 坚守 诚信 驻海岛踏雪域 言九鼎诺千金 荐管仲纵孟获 廉蔺交好 苏武牧羊 立木城门 望夫化石 尾生抱柱 退让三尺 【答案】(1)廉蔺交欢,退让三尺,荐管仲纵孟获,中华民族向来具有宽容的美好品德。(2)苏武牧羊,望夫化石,驻海岛踏雪域,中华民族向来具有坚守的美好品德。(3)尾生抱柱,立木城门,言九鼎诺千金,中华民族向来具有诚信的美好品德。(任选其二) 【解析】 【详解】本题考查仿用句式。解答此类题,应注意一个原则形似、意谐,即仿写的句子要与示例在结构、修辞手法及句式上相似,在思路、感情、语意上协调,因此,要认真分析示例的思路,理解示例的语意,把握示例在一定的语境中所表达的感情,特别要注意示例中的隐含信息,弄清题干中没有明确提出的要求。 分析示例可知,其模式为通过具体的人物事例赞扬中华民族的传统美德,因此可以按照所体现的美德对材料进行分类。句式结构为两个四字短语,一个六字短语,加“中华民族向来具有……的美好品德”。材料所给的六字短语中的“驻海岛踏雪域”和四字短语中的“苏武牧羊”“望夫化石”体现了中华民族“坚守”的美德;六字短语中的“言九鼎诺千金”和四字短语中的“立木城门”“尾生抱柱”体现了中华民族“诚信”的美德;六字短语中的“荐管仲纵孟获”和四字短语中的“廉蔺交欢”“退让三尺”体现了中华民族“宽容”的美德。据此根据题干要求作答。 【点睛】所谓仿照,就是结构形式表达模式要相似。首先要了解、把握所给例句的特征,即哪些是要仿照保留下来的,哪些是需要变化的。比如数词、量词、名词、动词,反义词等。最后,还要运用修辞,富有文采、意蕴、哲理启迪。此外,还要考虑在内容上与上下文的衔接和照应,要符合语境。 18.下面是《红楼梦》第三回中林黛玉谢绝邀请的一段话。请仔细揣摩黛玉的回话,参照示例①,从委婉、得体的角度分析黛玉的回话中包含的意思。 邢夫人苦留吃过晚饭去,黛玉笑回道:“舅母爱惜赐饭,原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭,异日再领,未为不可,望舅母容谅。”邢夫人听说,笑道:“这倒是了。”于是黛玉告辞。 ①充分肯定了对方的美意 ②_________________________________________________ ③_________________________________________________ 【答案】 (1). 申述了自己要尽快离去的正当、充分的理由; (2). 表示改日一定从命,请求对方谅解。 【解析】 试题分析:这是一道考核语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体,文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦敬词语的运用。此题主要考核句子的委婉、得体,文中“还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭”表达“自己要尽快离去的正当、充分的理由”;“异日再领,未为不可,望舅母容谅”表达“改日一定从命,请求对方谅解”。 阅读下面语段,完成下面小题。 材料一 大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。 ——《孟子?离娄下》 材料二 人而无信,不知其可也。大车无輗,小车五軏,其何以行之哉? ——《论语?为政》 19. 材料一体现了孟子继承了孔子中庸之道中_________ 的思想。 20. 上述两则材料在“诚信”的认识上是否存在矛盾?请结合材料简要分析。 【答案】19. 灵活变通(通权达变)(执中守义、中正平和) 20. 不矛盾。材料二强调的是诚信对于人的重要性,是重要的道德品质。而材料一中强调的是道义的原则性,与道义相比,诚信又是次要的,如果说承诺违背了道义也可以不守信。这体现了灵活变通与讲究原则性的统一。 【解析】 【19题详解】 本题考查学生概述和分析文本语段内容的能力。做这种题的关键是熟悉文本,先通读几遍语段,然后提炼关键语句,获取大意;如果是叙述性文段则从记叙文的六要素角度去归纳,并指出其在整个文本中的作用即可。 中庸之道强调三个特点,即“灵活性”“原则性”“适度性”。材料一,认为“说话不一定句句守信,做事不一定非有结果”,据此可以得出结论为“灵活变通”,当然如果答“通权达变”“执中守义”“中正平和”等,意思相近亦可 【20题详解】 本题考查学生对文本有关内容要点的筛选概括和比较分析能力。做这种题的关键是熟悉文本,先通读几遍语段,然后筛选提炼关键语句,为比较分析做准备;紧接着找出比较的角度,从不同点和相同处等层面去思考。题干要求结合材料简要分析:上述两则材料在“诚信”的认识上是否存在矛盾? 首先要做出判断,是否矛盾,其次,结合材料分析。通览两则材料可知:二者并不矛盾。孔子和孟子都强调了“诚信”的重要性,但是,孟子更强调的是道义的重要性,即相比较于诚信而言, “道义”更重要。 【点睛】要完整地阅读名著,了解名著主要内容,把握名著脉络,熟悉重要故事情节;能根据相关故事情节,分析主要人物的性格特点,理解其形象;能分析环境描写对刻画人物,突出主题的作用;同时还要积累相关的文学常识。 参考译文: 材料一: 孟子说:“通达的人说话不一定句句守信,做事不一定非有结果不可,只要合乎道义就行。” 材料二: 孔子说:“一个人如果不讲信誉,真不知他怎么办。就像大车的横木两头没有活键,车的横木两头少了关扣一样,怎么能行驶呢?” 四、作文(50分) 21.阅读下面的材料,根据要求写作。 2020年春节期间,中国爆发新型冠状病毒疫情。医护人员、科研人员冒着危险,战斗在抗击病毒的第一线;公安干警、社区工作人员坚守岗位,防范疫情蔓延;超市员工和快递员加班为市民服务……在需要全民抗击疫情的重要时刻,广大城乡居民却必须待在家中,不能外出工作,不能上学,也不能加入抗击病毒的志愿者行列,老实待在家中就是为战胜疫情出力,就是对社会最大的贡献。 请结合材料内容,写一篇文章,阐述你的认识与思考。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】例文: 平民英雄 这是一个不同寻常的春节,街道上看不见熙熙攘攘的人群和车水马龙的繁忙,行色匆匆的人们面戴口罩,眼神中互相是戒备与疏离。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,却有这样一群人,逆流而上,用尚且稚嫩的肩膀,众志成城,扛起了“爱的桥梁”。白衣天使,你们就是我们的英雄。 那一天,白衣着身,是英雄出征战场的铠甲。我们看到了她出征“最美的背影”,穿着严密的防护服,站成一排,赶赴病房。我们在过年,他们在帮所有人过关,我不知道你是谁,但我知道你为了谁,因为你们的坚守,让我们不再恐慌,因为一袭白衣,让我们看见最美丽的铠甲。防护服下的他们,也和你我一样,是子女、是父母、是挚友,是鲜活灿烂的普通人。虽是平民,亦是英雄。 在危急时刻,克服恐惧、义无反顾地“顶上去”,是他们,面对肆虐的疫情,始终坚守在自己岗位上;是他们,用逆行的单薄身躯,筑起疫情防控的铜墙铁壁。1月26日,一则“光头护士”的新闻一度引起关注,武大人民医院东院区神经内科护士单霞,身为90后护士、两个孩子的妈妈,在医院被确定为定点救治医院后,她果断将两个孩子送离了身边,并且因为毛发也可能沾染病毒,所以自己在家毅然剪掉了齐腰长发“光头明志”。古人云,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”同样拥有长发的我,更能理解这一决定的深重意义。女孩儿爱美,剪掉长发尚可,但是剪成光头,哪怕男士,又有几人有此勇气?当大家感动地说“这身白衣穿得太沉重”,单霞却觉得剪个光头真心没什么,“只是为了我好戴帽子,好穿防护服,好上战场,好保护自己和同事”。因为穿上了这身白衣,戴着护士帽,有了信仰,即使害怕也不能后退,为了切断传染源,努力救治病人,他们做的事情,比剪发还多得多。长发虽剪,豪气长存。 义无反顾,是赤子心怀感恩的大爱。恰是青春正好的我们,为了家国大义,也会学习你们,付出所有、哪怕生命的代价,你们,为我们诠释了国家兴亡、匹夫有责的澎湃爱国情。而作为高中生的我们是否能够担负起建设国家和民族的重担?是否能扛起中国走向未来的坚定脊梁?我们的回答是:能! 虽平民,更是英雄! 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。这是一则材料作文,作答此类材料作文应先辨清材料的表达方式,是叙事类、说明类、说理类,还是描写类;然后针对不同类型的材料采取不同的应对策略进行立意。比如本次作文,这是一道新冠肺炎疫情特殊情况下富有正能量的材料作文题。“医护人员、科研人员、公安干警、社区工作人员坚守岗位”,说明各司其职,互相配合,才能战胜灾难。“广大城乡居民待在家中,全国人民为战胜疫情出力”,既可以得出“履行公民义务,遵纪守法,共渡难关”这一话题,又可以明确,“重大事件面前,每个普通人都是重要的一员”。材料内容简短明了,考生需要围绕材料找到最佳的立意方向。 【审题】作答此类材料作文题,首先要分析材料,材料的中心内容是中国爆发新型冠状病毒疫情的特殊背景下,全国人民,包括各行各业的工作人员,岗位不同,但是都各司其职,互相配合,履行公民义务,遵纪守法,共渡难关的感人表现。我们既可以从战胜疫情需要尊重科学,方法正确的角度立意,也可以从每个普通人的角度立意。无论从哪个方向,考生都必须围绕材料所表达的主旨内容。 【立意】①各司其职,互相配合,才能战胜灾难。 ②履行公民义务,遵纪守法,共渡难关。 ③尊重科学,方法正确,战胜疫情。 ④重大事件面前,每个普通人都是重要一员。 【结构】具体作文时,首先拟一个积极进取,具有正能量的标题;接着围绕所选话题展开论述,比如“广大城乡居民却必须待在家中,不能外出工作,不能上学,也不能加入抗击病毒的志愿者行列,老实待在家中就是为战胜疫情出力,就是对社会最大的贡献。”如果从这个角度展开,可以重点阐释重大事件面前,每个普通人都是重要的一员这个话题;然后从为了家国大义,普通人也可以付出所有、哪怕生命的代价,他们,为我们诠释了国家兴亡、匹夫有责的澎湃爱国情进行诠释;最后也可以从学生角度,指出作为高中生的我们,同样能够担负起建设国家和民族的重担,是否能扛起中国走向未来的坚定脊梁,从文章的引出话题到结尾的引申思考,要做到首尾呼应,结构完整。 【素材】1.“不计报酬,不论生死”!“召之即来,来之能战,战之能胜”!“随时听从命令,绝不退缩”!一封封来自各地相关单位、组织的请战书犹如最响亮的战斗号角,吹响了对于新型冠状病毒感染的战“疫”冲锋。 2.本该是家人团聚,可是包括武汉在内的各地医务工作者却挡在疫情之前,在用自己的血肉之躯筑起护佑人民健康的坚固长城。不仅仅是医务工作者,“逆行者”还有很多各行各业的人们:加班加点紧急生产紧缺的医用口罩、医用防护服的工厂工人们,火神山、雷神山医院的建筑工人们、铁路、警察、环卫、街道、战士等等。当然,“逆行者”中从来不会缺少党员。 3.“敬爱的党组织,我志愿加入中国共产党……”驰援武汉的第二天,年轻护士金珊递交了入党申请书。金珊的母亲是一名退役军人,2003年抗击“非典”时作为医院检验科大夫战斗在第一线,当时金珊还是一名护校学生。“母亲给我作了榜样,所以这次我毅然决然报名来到了武汉。我身边不少优秀的医护工作者都是共产党员,他们都非常棒,我决心向他们靠拢,发挥自己的专长,打赢这场没有硝烟的战斗”。甚至有的退休老党员也递交了请战书:“虽然我们年纪偏大了点,但共产党员先锋模范带头作用的精神没退!”在祖国和人民需要的时刻,党员从不会缺席。 4.在疫情面前,我们看到医院和医疗卫生单位基层党组织积极靠前指挥调度,组建党员突击队、设立党员先锋岗,组织广大党员医护人员冲锋在前、战斗在前,视病房如战场、视病人如亲人,临危不惧、恪尽职守,争当“最美逆行者”。各级街道、社区则围绕疫情防控工作,建立党员责任区、设置党员责任岗、组建党员防控先锋队,组织党员和干部带头分片包干、全覆盖登记排查、宣传普及疫情防控知识。 5.“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”在打赢疫情防控阻击战和攻坚战中,党员们纷纷提高政治站位,切实展现担当作为,把疫情防控作为巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,为坚决遏制疫情扩散蔓延提供坚强有力的保证。 6.八十四岁的钟南山院士再次挂帅出征,在第一时间奔赴武汉;全国各地医务工作者立下请战书,按下手印,紧急驰援;习近平总书记做出重要指示,要将人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,我们再一次见证了祖国的强大与中国速度。他们是夜空中最亮的星,用自己的身体力行、全力以赴,将希望传递给每一个中国人。 7.四川省第四人民医院的护士佘沙,却有远超这个年纪的担当和感恩。在2008年汶川地震中幸存的她,见证了全国各地对灾区人民无私的援助。医院发布召集第二批援汉医疗队成员的通知后,她就主动报名请战,在她和护士长的申请理由中,最让人动容的就是那句“因为我和其他护士不一样,我是汶川人”,与此相似的,还有一名95后男护士许汉兵所说的,生在中国是件幸运的事情,危险的时候肯定不能退缩”,奋战抗肺炎一线的他,在防护服上郑重写着“精忠报国”。 8.致敬“最美逆行者”,您们永远是最可敬的人,永远是我们的榜样!是你们向用生命捍卫疫情安全,是世界上最美的逆行者。不论火海还是灾区,哪有危险,哪里就有你们的身影。逃生的人流中,你们的背影,永远是最奋不顾身的逆行!关键时刻,“最美逆行者”迎难而上,挺身而出,不顾自安危,冒着生命危险,冲锋在前,扑向灾区,用生命与病情搏斗,赢得一分一秒的时间。 【点睛】对于材料作文,考生写作时应全面理解材料,真正吃透材料,总结出材料的主旨,紧扣材料,从材料的主旨出发,选好角度,确立一个具有相当新意、深意的观点,才能胜出。本题所给材料比较简单,审题没有难度,考生只需选取抗击新型肺炎时期有关的感人故事来写就可以,结合我们高中生的生活经历和认知,积极向上,具有正能量。文体上,本题限定是记叙文,考生在写作中要注意所叙之事必须真实感人,把握好感情基调,主题要积极向上,注意在行文中将一些真实细腻的情感生动细腻地描写出来;要叙议结合,在叙事中恰当地穿插抒情议论,深化主题。 - 23 -

    • 2020-08-13
    • 下载1次
    • 155KB
  • ID:2-7722534 陕西省西安市莲湖区2019-2020学年高二下学期期末考试联考语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高二下册

    西安市莲湖区2019-2020学年高二下学期期末考试联考 语文试题 考生注意: 1.本试卷共150分,考试时间150分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:人教版选修《先秦诸子选读》《语言文字应用》。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 文学时常充当情感的符号。从概念、范畴命题到自然科学的分子式或者数学、物理公式,理性或者思想的展开都拥有严密的符号系统。理性或者思想的每一步进展无不诉诸上述符号。相对来说,情感领域的活动纤细、灵敏,同时又飘忽、模糊。人们常委托文学描述情感的波纹,并且形成了不同的文学形式体系。如何再现情感的微妙轨迹?中国古代诗人遗留下许多甘苦之言,例如“欲说还休”“吟安一个字,捻断数茎须”,如此等等。很大程度上,叙事作品的故事情节可以视为情感的容器。曲折惊险、悲欢离合、扣人心弦的每一个转换点无不带动了情感的波澜起伏。当然,叙事作品的故事情节包含了内在的因果关系,例如《水浒传》中林冲跌宕起伏的命运——由于一次又一次地遭到陷害,忍无可忍的林冲终于放弃八十万禁军教头的身份,踏上梁山,落草为寇。从高衙内调戏娘子到林冲误入白虎堂、野猪林险遭不测,再到风雪山神庙,故事情节环环相扣,显示了严密的前因与后果。然而,人们可以发现,故事情节的因果关系同时裹挟于强大的情感波澜之中,惊心动魄。换言之,单纯的因果关系——譬如,超额的重量压垮了桌子,炽热的温度导致了燃烧——无法作为故事情节承担情感符号的重任。 如同理性做出的判断或者思想观念形成的结论,情感领域的喜怒哀乐不仅产生了另一种性质的内心倾向,而且隐合了强烈的行动性。很大程度上,这就是文学所具有的激动人心以及号召、动员的能量。古往今来,许多政治家、文学批评家均把文学在情感领域的能量作为意识形态的重要组成部分,倡导“文以载道”或“文以明道”。《毛诗序》谈到了《诗经》——尤其是“国风”——的教化作用:“所以风天下而正夫妇也。故用之乡人焉,用之邦国焉。风,风也,风以动之,教以化之。”近代的梁启超阐述了“小说与群治”的关系,并且概括了小说形成的“熏”“浸”“刺”“提”四种情感特征。胡适、陈独秀、鲁迅等“五四”新文化运动主将寄望于新文学开启民智、改造国民的思想,从而造就现代的文化性格。世界范围内,许多革命领袖对文学委以重任。对于文学来说,“团结人民、教育人民,打击敌人、消灭敌人”的功能并非仅仅复述某种抽象的理论语言,而是很大一部分诉诸情感领域。 文学史可以证明,《钢铁是怎样炼成的》《青春之歌》《平凡的世界》这些作品的主角曾经成为读者心目中的偶像,甚至引起各种程度的模仿。相对来说,另一些作品是以整体构造形成的情感经验潜移默化地影响读者。例如,人们无法从《红楼梦》中认定某种单一的主题。无论是贾宝玉、林黛玉式的叛逆,还是贾母、王熙凤式的世事人情,这一部作品让人在百感交集之中经历一次情感的成熟。情感的成熟可以与理性的成熟相提并论,这个命题构成了现代主体的内涵之一。很大程度上,情感的成熟是现代文学承担的一个隐蔽使命。无论是鲁迅的《阿Q正传》、茅盾的《子夜》,还是巴金的《家》、曹禺的《雷雨》,一系列现代文学作品为读者带来了前所未有的心灵冲击。从历史的感悟、个人内心的反省、深刻的同情、见贤思齐的崇敬到抗争的激情、搏斗的勇气、独立的人格、新的伦理,现代文学负责从情感方面塑造现代人的心灵。 (摘编自南帆《情感轨迹与时代精神肖像》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. 古代诗人说“吟安一个字,捻断数茎须”,这说明情感微妙轨迹是无法再现的。 B. 作品的情感全靠故事情节来表现,情节的曲折惊险会激起人的情感的巨大变化。 C. 喜怒哀乐的情感和理性判断、思想观念形成的结论一样,都隐含着强烈的行动性。 D. 胡适、鲁迅等“五四”新文化运动主将认为,大部分文学的功能在情感领域得以实现。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章先谈文学与情感的关系,再谈文学怍品中情感所起的重要作用,最后谈情感影响的两种方式,层次分明。 B. 第一段运用了正反对比的手法,如理性或者思想与情感的对比,故事情节的因果关系与单纯的因果关系的对比。 C. 文章第二段引用《毛诗序》里的语句,论证文学批评家等重视情感能量,倡导“文以载道”或“文以明道”的观点。 D. 文章第三段举例全面而典型,从时间方面说,有古代的,有近现代的;从空间方面说,有中国的,也有外国的。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 表达情感的符号与表现理性或者思想的发展之符号是不同的,后者是概念、范畴、命题、分子式或数理公式等。 B. 《水浒传》揭示了林冲接二连三被陷害而逼上梁山这些情节的前因后果,令人信服,但这些情节缺乏情感波澜。 C. 《阿Q正传》《子夜》《雷雨》这些现代文学作品都表现出情感的成熟,为读者带来了前所未有的心灵冲击。 D. 《红楼梦》对人影响的方式与《青春之歌》这类作品是不同的,《红楼梦》是通过情感经验不知不觉地感染、影响读者。 【答案】1. C 2. B 3. B 【解析】 【1题详解】 本题考查学生对文本内容的筛选和分析概括能力。解答此类题,首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行对比辨析,判断正误。本题要求选出“关于原文内容的理解和分析,正确的一项”。 A项,“这说明情感微妙轨迹是无法再现的”理解错误,从文章第一段来看,原文引用古代诗人所说的“吟安一个字,捻断数茎须”表达的意思是情感微妙轨迹的再现是不容易的,不是“无法再现”。 B项,“作品的情感全靠故事情节来表现”理解错误,第一段原句是“很大程度上,叙事作品的故事情节可以视为情感的容器”,选项忽略了原文中的“很大程度上”这一修饰语。 D项,“胡适、鲁迅等‘五四’新文化运动主将认为,大部分文学功能在情感领域得以实现”错误,从文章倒数第二段最后来看,“大部分文学功能在情感领域得以实现”是作者的观点。 故选C。 【2题详解】 本题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法,同时关注选项叙述与文章内容表达的细微差别。 B项,“第一段运用了正反对比的手法”错误,第一段所说的“理性或者思想与情感”“故事情节的因果关系与单纯的因果关系”,两者之间不存在正与反的关系,所以“正反对比”也就无从说起。 故选B。 【3题详解】 本题考查学生筛选整合信息,分析归纳内容要点,并把握作者在文中的观点态度的能力。解答此类题目,应先审题,明确题干的要求,如本题“下列说法不正确的一项”,然后浏览选项,辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。 B项,“但这些情节缺乏情感波澜”错误,原文第一段说“故事情节环环相扣,显示了严密的前因与后果。然而,人们可以发现,故事情节的因果关系同时裹挟于强大的情感波澜之中,惊心动魄”,可见并不缺乏情感波澜。 故选B。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成各题。 材料一: 新型肺炎来势汹汹,不断袭来的冠状病毒却让所有人都感受到了深深的寒意。灾难面前,考验的是人心,也是对一个国家、一个政党执政能力的巨大考验。很多国人感叹,在这种灾难来临的关键时刻,社会主义制度的优越性充分地体现了出来。确实值得庆幸,我们有一个坚强的政党,她有着极强的组织力和执行力,能在短短几天之内采取行动让全国13亿人民自觉居家不外出,还能保障生活物资供应充足,避免发生大规模恐慌。 灾难面前,所有人都在躲避病毒,可是,有那么一群人却成了“逆行者”,迎着病毒一往无前。他们是火神山、雷神山医院的建设者,日夜奋战用10天时间便建成交付,只为给更多人带去救治的希望;他们是一线的医护人员,没日没夜在医院工作,还要忍受与家人隔离的苦楚,只为病人痊愈出院时的那一抹欣慰;他们是基层公务员、社区工作者,大年初一便开始挨家挨户摸排统计,只为减少病毒传染的风险;他们还是全国各地区支援武汉的队伍,是一个个在灾难面前喊出“我是党员我先上”的共产党员,是在疫情期间仍然坚守岗位的人民警察、环卫工人、消防战士。他们将危险留给了自己,将安全给了大家,他们是最美的! 天不生党,万古如长夜。正是因为有了党,有了那一个个最美丽的“逆行者”,我们才会坚定信心,才会将心中的慌乱化作温暖的感动与鼓励,才会相信寒冬马上就会过去,春天就在不远处微笑着朝我们招手。 (摘编自中新网《最美的太阳最美的“逆行者”》) 材料二: 材料三: 新冠肺炎疫情发生以来,来自全国各地的白衣天使们勇敢“逆行”、连续奋战,有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。习近平同志多次强调要关心爱护广大医务工作者,体现了对广大医务工作者深切浓厚的关爱,也激励广大医务工作者再接再厉、全力以赴,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。 医务人员是最美的“逆行”英雄,也是平凡的血肉之躯。他们是拯救生命的天使,也是生活中的人妻人母、人夫人父。处在疫情防控一线,与疫魔短兵相接,他们冒着极高的被传染风险、承受巨大的心理压力,承担着超负荷的工作任务。攻坚时期、吃劲阶段,保护好医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障。各级党委和政府要全面学习贯彻习近平同志的重要指示,构筑一个坚固可靠的“大后方”,让白衣战士心无旁骛地在一线冲锋陷阵。 确保医务人员的生命健康安全,要抓细抓实抓落地,前方要加强人文关怀,配备心理疏导力量,为医务人员提供释放压力、舒缓情绪的“心灵小站”;要润物细无声,提高卫生防疫津贴标准、加强对解决医务人员实际困难的关爱……着力从细节处、微小处给予医务人员关怀和尊重努力做好各项保障,解除他们的后顾之忧。 战斗还在继续,英雄仍在阵前。广大医务人员为遏制疫情蔓延筑起了一道坚固的“安全防线”。保护他们就是保护我们自己,更是全社会众志成城、齐心抗“疫”的题中之义。 (摘编自「央视快评」《致敬最美“逆行者”》) 4. 下列不属于“逆行者”的表现的一项是( ) A. 广大建设者用10天时间建成交付火神山、雷神山医院 B. 来自全国各地的白衣天使们勇敢“逆行”、连续奋战。 C. 人民警察、环卫工人、消防战士在疫情期间坚守岗位。 D. 各级党委和政府为白衣战士排忧解难解决后顾之忧。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 短时间内采取行动让13亿人自觉居家,还能保障生活物资供应充足,不发生大规模恐慌,完美诠释了党极强组织力和执行力。 B. 面对不断袭来的冠状病毒,我国很多行业都涌现出了勇敢的“逆行者”,其中医务工作者数量最多,其次是警察、社区工作者。 C. 抗疫一线的医务人员之所以有巨大的心理压力,主要是因为他们在生活中也是人妻人母、人夫人父,要忍受与家人隔离的苦楚。 D. 各部门应给予医务人员关怀和尊重,努力做好各项工作,确保医务人员的生命健康安全,这是打赢疫情防控阻击战的重要保障 6. 有人说,我们对这次没有硝烟的战役充满信心。请根据材料概括这一观点的依据。 【答案】4. D 5. C 6. ①国家方面:社会主义制度是保障,共产党的领导是坚实护盾。②人民方面:一批批“逆行者”,迎着病毒一往无前。③后方支援:全社会众志成城,构筑一个坚固可靠的“大后方”,让白衣战士心无旁骛地在一线冲锋陷阵。 【解析】 【4题详解】 本题考查对文章内容的理解和分析的能力。解答此题,既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、观点等进行分析概括,注意结合语境。 题干问的是“下列不属于‘逆行者’的表现的一项”,需要把握“逆行者”的特征,结合材料一第二段内容分析,A项、B项、C项都符合题干要求。 D项,“排忧解难解决后顾之忧”属于后勤保障工作,不属于“逆行者”的表现。 故选D。 【5题详解】 本题考查学生筛选、概括文中信息能力。解答此类题,要求学生通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上回归文章,划定答题区域,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。 C项,“主要是因为他们在生活中也是人妻人母、人夫人父,要忍受与家人隔离的苦楚”错误。原因分析错误。结合“处在疫情防控一线,与疫魔短兵相接,他们冒着极高的被传染风险、承受巨大的心理压力,承担着超负荷的工作任务”分析,应该主要是因为他们处在抗疫一线,与疫魔短兵相接,承受着极高的被传染的风险。 故选C。 【6题详解】 本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上,仔细阅读题干,明确题目要求,然后回归文本,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。对文章进行段落的划分,筛选文中的重要语句,整合后作答。重点关注各段的段首和段尾句,分条作答。题干问的是“有人说,我们对这次没有硝烟的战役充满信心。请根据材料概括这一观点的依据”,可以从国家、人民、后方支援等方面分析。 结合“在这种灾难来临的关键时刻,社会主义制度的优越性充分地体现了出来。确实值得庆幸,我们有一个坚强的政党,她有着极强的组织力和执行力,能在短短几天之内采取行动让全国13亿人民自觉居家不外出,还能保障生活物资供应充足,避免发生大规模恐慌”分析,社会主义制度是保障,共产党的领导是坚实护盾。 结合“灾难面前,所有人都在躲避病毒,可是,有那么一群人却成了‘逆行者’,迎着病毒一往无前”分析,一批批“逆行者”,迎着病毒一往无前。 结合“各级党委和政府要全面学习贯彻习近平同志的重要指示,构筑一个坚固可靠的‘大后方’,让白衣战士心无旁骛地在一线冲锋陷阵”“广大医务人员为遏制疫情蔓延筑起了一道坚固的‘安全防线’。保护他们就是保护我们自己,更是全社会众志成城、齐心抗‘疫’的题中之义”分析,全社会众志成城,构筑一个坚固可靠的“大后方”,让白衣战士心无旁骛地在一线冲锋陷阵。 【点睛】解答实用类文本阅读可以从如下几个步骤进行:首先是阅读,注意整体阅读,注意抓三个方面:一是要有文体特征意识(如新闻、传记);二是要有思路分析意识(边读边概括各段落意思及段与段之间的关系);三是要有寻找中心句意识(每段的中心句,特别是文章的开头、结尾、过渡句以及标题)。其次是审题:从题干中求启示,寻求解题的突破口,确保准确答题。题干具有以下作用:暗示答题区域,暗示答题思路,暗示答题方法,暗示答案本身。审题时注意:是否选准题眼(答题重点),是否选全要点(要答几个方面),是否选准角度(以谁为陈述主体),是否选好恰当的句式(要与设问的句式一致)。组织语言时,注意“问”与“答”要照应好。最后是答题:“规范作答”不能忘记的三个原则:⑴答案在文中(直接来源于文中或或从文中提炼);⑵选择并重组文中关键词句(注意原文表述角度与设问角度是否一致);(3)分点分条作答(高考阅卷采点给分)。即:问什么答什么,怎么问怎么答;就近找答案,尽量来源原文;抓住关键词,短语答题目,分条来排列;要用肯定句,原文中找依据。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 玉顺嫂的财富 梁晓声 九月出头,北方已有些凉。 我在村外的河边散步时,晨雾从对岸铺过来。 “梁先生……” 我一转身,见是个少年。雾已漫过河来,他如在云中,我也是。我在村中见到过他。 “有事?” “我干妈派我请您到她家去一次。” “你干妈是谁?” “就是……就是……村里大人都叫她玉顺嫂那个……我干妈说您认识她……” 他干妈是玉顺嫂,第一次见到她是在冬季,河边。 “是梁先生吧?”——她背一大捆苞谷秸,望着我站住,一脸虔敬。她高挑,50多,头发已白了一半。 我说是。 “你们北京人,知道的情况多,据你看,咱们国家的股市,前景到底会怎样呢?” 我一愣,我是从不炒股的。然而多少也算了解点儿情况,就说:“不怎么乐观。” “是么?”——她的双眉顿时紧皱起来了,身子似乎顿时矮了,仿佛背着的苞谷穗一下沉了几十斤。虽然她仍尽量在我面前挺直着腰。给我的感觉是她的骨架转瞬间缩巴了。 她又说:“是么?”——目光牢牢地锁定我,有些发直,我一时后悔。 “您……也炒股?” “是啊,可……你说不怎么乐观是啥意思呢?不怎么好?还是很糟糕?就算暂时不好,往后必定又会好的吧?村里人都说会的。他们说专家们一致是看好的。你的话,使我不知该信谁了……只要沉住气,最终还是会好的吧……”她一连串的发问,我无言以对,根本料想不到,在这么个仅30几户人家的小村,会遇到一名股民,还是农妇! 我敷衍几句,匆匆过桥,几乎是逃…… 朋友听我讲了经过,不安地说:“是玉顺嫂,你说了不该说的话……” 朋友告诉我,3年前,玉顺嫂丈夫王玉顺在自家地里起土豆时,一头栽倒死了。那一年他们的儿子在上技校。他们夫妻攒下了8万多元钱,是预备翻盖房子的钱。丈夫一死,玉顺嫂没了翻盖房的心思。偏偏那时,村里人家几乎都炒起股来。炒股热潮,是由一个叫王仪的人忽悠起来的。他忽悠大家参与炒股,是想用大家的钱将自家损失捞回来…… 王仪离家出走了,以后就再没在村里出现过。连他家人也不知他下落。 从此,村里农民们闻股变色。 大家都认命清仓了,唯独玉顺嫂仍蒙在鼓里,仍做着股票升值的美梦,仍整天沉浸于她当初那8万多元已涨到20多万元的幸福感之中。告诉她8万多已损失到只剩1万多了,赶紧清仓吧,怕死了丈夫不久的她承受不住真话的沉重打击;不告诉呢,又都觉得自己简直不是人! 我跟那礼貌的少年来到玉顺嫂家,见她躺在炕上。很破陋的家,炕席都是破的。她一边坐起来一边说:“还真把你给请来了,我病着,下不了炕了,你别见怪啊!” 那少年将桌前的一把椅子摆正,我明白那是让我坐的地方。我虚伪地说,不知道她病了。如果知道,会主动来探望她的。 她叹口气,说她得了风湿性心脏病,一查出已很严重了,地里活儿根本干不了了,只能慢慢腾腾自己给自己弄口饭吃。 我心一沉,问她儿子目前在哪儿 她说儿子已从技校毕业了,在南方打工。知道家里把钱买了股票后,跟她吵了一架,赌气走了,连电话也很少打给她。我的心一沉,竟还疼了一下。 她望着少年又说,多亏有这个干儿子,经常来帮她做点儿事。 玉顺嫂又夸了他几句,话题一转,说她是请我来写遗嘱的。 我愕然,忙安慰她不要悲观,不要思虑太多,没必要嘛。 玉顺嫂又叹口气,坚决地说:“有必要啊!你也不必安慰我了,安慰我的话听多了,没一句能对我起作用的。你来都来了,就耽误你点儿时间,替我把遗嘱写了吧……” 那少年从抽屉里取出纸、笔和印泥盒,一一摆在桌上。 在玉顺嫂那种充满信赖的目光的注视之下,我犹犹豫豫地拿起了笔。按她的遗嘱,子虚乌有的22万多元钱,20万留给她的儿子;1万元捐给村小;1万元办她的丧事,包括修葺她丈夫的坟;余下3000多元,归她干儿。我接着替她给儿子写了封遗书:她嘱咐儿子务必用那20万元给自己修一幢房子,说在农村没有了房子,人生总归堪忧。并嘱咐儿子千万不要也炒股,那份儿提心吊胆的滋味实在不好受…… 序、家信、情书、起诉状、辩护书,我都替人写过不少,悼词也曾写过几次的。遗嘱却是第一次写,然而是多么不靠谱的一份遗嘱啊!值得欣慰的是,同时我还代她写了一封语重心长的遗书;一位母亲留给儿子的遗书,一封对得住作家的文字水平的遗书…… 这么一想,我心情稍好了点儿。 几天后,朋友正欲陪我回哈尔滨,几个村里人匆匆来了,说玉顺嫂死在炕上了。 村人们凑钱将玉顺嫂埋在了她家的地头,她丈夫的坟旁,又凑钱给她丈夫修了坟。她儿子没赶回来。唯一能与之联系的手机号码被告知停机了。 没人敢做主取出玉顺嫂的股钱来用,都怕她那脾气不好的儿子回来问罪,惹出麻烦。 丧事结束,我见那少年悄悄问我的朋友:“叔,干妈留给我的那份儿钱,我该跟谁要呢?” 朋友默默看着少年,仿佛聋了、哑了。他求助的将目光望向我。 我胸中一大团纠结,郁闷得有些透不过气来,同样不知说什么好…… (选自《2013年中国微型小说排行榜》,有删改) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. “晨雾从对岸铺过来”“雾已漫过河来”,小说开头这两处对雾景的简洁勾勒,看似闲笔,其实联系下文来看,它起到渲染不祥气氛等作用。 B. 小说写“我”说股市“不乐观”,然后描写玉顺嫂的双眉、身子、目光等外貌及其语言,传神地表现出玉顺嫂的恐惧和对“我”的失望。 C. 小说借朋友的转述交代了玉顺嫂的家庭背景和她所在的村里大家热衷炒股的状况,这部分插叙充实了情节,也为玉顺嫂的悲剧结局埋下伏笔。 D. 小说结尾写到少年的疑惑,朋友“默默看着”,“我”的“纠结”“郁闷”,营造了一种压抑、沉重的气氛,增强了小说的警示意味,能引起读者反思。 8. 小说中的“玉顺嫂”是一个怎样的形象?请简要分析。 9. 小说以“玉顺嫂的财富”为题有什么作用?请结合全文简要分析。 【答案】7. B 8. ①头脑简单:丈夫死后,她盲信盲从,将家里积攒的8万元用于炒股,希图发财致富。②善良朴实,有爱心:她爱儿子,给儿子攒“钱”盖房子,叮嘱儿子不再炒股;为村小捐“钱”,留“钱”为丈夫修坟、给干儿子,这些都可见其善良、有爱心。③谦恭、虔敬:对于“我”这样来自北京见过世面的人,她向“我”咨询股市行情,请求“我”帮忙写遗书,表现了她的谦卑虔诚、敬重。 9. ①高度概括情节,标明叙事线索。“玉顺嫂的财富”高度概括情节的主干,是贯穿全文的线索,小说围绕玉顺嫂对自己财富前景的担忧、财富的由来、立遗嘱分配自己身后的财富等事件来展开具体叙述,使得结构紧凑,脉络明晰。②暗示主题思想,增强反讽意味。小说聚焦“玉顺嫂的财富”,通过塑造玉顺嫂这一农村底层抗争无奈命运的女性形象,冷峻地揭示了当时亟待解决的社会问题(“全民炒股”);“玉顺嫂的财富”其实是不可靠的,而她却信以为真,这是玉顺嫂的悲剧,以之为题,增强了反讽意味。 【解析】 【7题详解】 本题考查分析鉴赏作品的内容和艺术特色的能力,此类试题具有一定的综合性,从考查的范围来看,既涉及全篇,又侧重局部;从考查的角度来看,既有对主旨的探究,也有对人物形象的分析。解答此类题首先要通读全文,整体感知;其次明确主旨,关注手法;最后逐一将每个选项回归原文,结合文章主旨做出准确判断。 B项,“传神地表现出玉顺嫂的恐惧和对‘我’的失望”错,对“我”失望在文中没有体现,因为在这个时候玉顺嫂关注的只有股票的事情,从下边情节玉顺嫂的一连串发问全是围绕着股票的事可以知道。 故选B。 【8题详解】 本题考查欣赏作品的形象的能力。把握小说人物形象特征要从两点入手:一是重视小说中人物的身份、地位、经历、教养和气质等,因为它们直接决定着人物的言行,影响着人物的性格;二是结合小说对人物语言、外貌、行动和心理的直接描写,以及对环境、与他人的关系等的间接描写来把握人物的思想感情和性格特征。 依据文中“他们夫妻攒下了8万多元钱,是预备翻盖房子的钱。丈夫一死,玉顺嫂没了翻盖房的心思。偏偏那时,村里人家几乎都炒起股来。炒股热潮,是由一个叫王仪的人忽悠起来的。他忽悠大家参与炒股,是想用大家的钱将自家损失捞回来……”“大家都认命清仓了,唯独玉顺嫂仍蒙在鼓里,仍做着股票升值的美梦,仍整天沉浸于她当初那8万多元已涨到20多万元的幸福感之中”可知,玉顺嫂头脑很简单,盲信盲从,直到写遗嘱时还把子虚乌有的22万多元钱进行了分配;依据文中玉顺嫂写的遗嘱的具体内容“20万留给她的儿子;1万元捐给村小;1万元办她的丧事,包括修葺她丈夫的坟;余下3000多元,归她干儿。我接着替她给儿子写了封遗书:她嘱咐儿子务必用那20万元给自己修一幢房子,说在农村没有了房子,人生总归堪忧”可知,多角度刻画了玉顺嫂心疼儿子,心地善良、朴实、有爱心的美好形象;依据文中开篇“你们北京人,知道的情况多,据你看,咱们国家的股市,前景到底会怎样呢?”和文章中间“玉顺嫂又夸了他几句,话题一转,说她是请我来写遗嘱的”等故事情节来看,玉顺嫂对我一直是非常尊重的,说明她是一个谦卑的人,懂得尊重别人。 【9题详解】 本题考查探究标题作用的能力。解答此题要结合主旨看,是否寄托情感,深化主题。其次要结合结构看,重点看首尾段,看它们与标题之间有什么联系。一般而言,题目具有统领全文、贯穿全文、担当线索的作用。然后结合情节看,标题是否有概括故事情节、铺开情节呼应细节的作用。还要结合人物看,明确文中人物的性格特征,看标题与人物形象、性格或命运之间有什么样的关系,以此来看题目是不是对人物形象的塑造、作者情感态度的表达有具体的作用。最后要结合标题本身的效果看,对读者而言,该标题是否新颖精妙,吸引读者。 首先在情节结构上,“玉顺嫂的财富”这个题目既是小说的中心,又是贯穿全文的线索,小说围绕玉顺嫂对自己财富前景的担忧、财富的由来、立遗嘱分配自己身后的财富等事件来展开具体叙述,使得结构紧凑,脉络更明晰。其次在人物塑造上,通过玉顺嫂一直沉浸在她当初那8万多元幸福感之中,直到写遗嘱时还把子虚乌有的22万多元钱进行了分配,刻画了玉顺嫂头脑是简单的,同时也是值得读者怜悯的。最后在主题思想上,经济的高速发展使得现代经济模式开始侵入农村,开始侵蚀每个朴实的农民的心,一夜暴富,谁不想呢?可是现实生活中又有多少人能一夜暴富呢?货币不断贬值,固定的收入使得农民生存压力加大,他们渴望能通过某种方法摆脱这种束缚,可是他们不明白经济的阴谋与不确定性,财富的驱使让越来越多的农民开始尝试踏上一些不归路,追求财富当然没有错,可是实际情况却是对投资的巨大束缚,当你无法承担投资所带来的任何可能的风险时,请慎重考虑,玉顺嫂的欲望、生活的压迫和现实的诱惑支撑着她勇敢的踏入了这条不归路,凸显了文章的主题。 【点睛】小说从大范畴上讲属于记叙文,只是比一般的记叙文复杂一点,可以从以下四方面组织阅读。 1.理清事件发展的线索和过程,把握小说的结构。要搞清楚事件发生的时间、地点、原因、经过和结果,记叙中具体的明线是什么,暗线又是什么,再具体分析结构。通过这些具体的分析,就可以整体把握小说的大致内容了。 2.分析小说的表现手法。小说的表现手法较多,应着重分析小说的情节、环境以及细节。小说一共有几个情节,用了几个细节,这几个细节侧重表现人物的哪些方面,处于怎样的环境等。 3.鉴赏人物形象。阅读小说一定要把握人物形象的特点,小说通过情节刻画,表现了主人翁哪些具体的特点,这一形象又有怎样的作用。 4.归纳作品的主题。通过事物和人物叙写,就可以大致把握作者在文中流露出的态度,进而去推测小说的主题。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成各题。 马严字威卿,严少孤,而好击剑,习骑射。后从平原杨太伯讲学,专心坟典,能通《春秋左氏》,因览百家群言,交结英贤,京师大人咸器之。仕郡督邮,援[注]常与计议,委以家事。弟敦,亦知名。援卒后,严乃与敦居钜下,三辅称其义行,号曰“钜下二卿”。明德皇后既立,严乃闭门自守,犹复虑致讥嫌,遂更徙北地,断绝宾客。永平十五年,显宗召见,严进对闲雅,意甚异之,有诏留仁寿闼。常与宗室近亲临邑侯刘复等论议政事,甚见宠幸。后拜将军长史,牧守谒敬,同之将军。敕严过武库,祭蚩尤,帝亲御阿阁,观其士众,时人荣之。肃宗即位,征拜侍御史中丞。其冬,有日食之灾,严上封事曰:“臣闻日者众阳之长,食者阴侵之征。无功不黜,则阴盛陵阳。今益州刺史朱酺等每行考事辄有物故又选举不实曾无贬坐是使臣下得作威福也宜加防检式遵前制,宜敕正百司,各责以事,州郡所举,必得其人,若不如言,裁以法令。”帝纳其言而免酺等官。建初元年,迁五官中郎将。严数荐达贤能,申解冤结,多见纳用。二年,拜陈留太守,乃言于帝曰:“昔显亲侯窦固误先帝出兵西域,置伊吾庐屯,烦费无益。又窦勋受诛,其家不宜亲近京师。”是时,勋女为皇后,窦氏方宠,时有侧听严言者,以告窦宪兄弟,由是失权贵心。严下车,明赏罚,发奸慝,郡界清静。时京师讹言贼从东方来,百姓奔走,转相惊动,诸郡遑急,各以状闻。严察其虚妄,独不为备。诏书敕问,使驿系道,严固执无贼,后卒如言。典郡四年,征拜太中大夫。后既为窦氏所忌,遂不复在位,乃退居自守,训教子孙。永元十年,卒于家。 (选自《后汉书·马严传》,有删改) [注]援:马援,马严的叔父。 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 今益州刺史朱酺等/每行考事/辄有物故/又选举不实/曾无贬坐是/使臣下得作威福也/宜加防检/式遵前制 B. 今益州刺史朱酺等/每行考/事辄有物故/又选举不实/曾无贬坐/是使臣下得作威福也/宜加防检/式遵前制 C. 今益州刺史朱酺等/每行考/事辄有物故/又选举不实/曾无贬坐是/使臣下得作威福也/宜加防检/式遵前制 D. 今益州刺史朱酺等/每行考事/辄有物故/又选举不实/曾无贬坐/是使臣下得作威福也/宜加防检/式遵前制 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 坟典:三坟、五典的合称,后泛指古籍。三坟、五典是传说中我国最古的书籍。 B. 《春秋左氏》:又称《春秋左氏传》,即《左传》,我国第一部纪传体历史著作。 C. 蚩尤:上古时九黎氏族部落联盟首领,骁勇善战,相传是牛图腾和鸟图腾氏族首领。 D. 日食之灾:古人不明白月球挡住太阳的光,黑影落到地球的现象,迷信会有灾难。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 马严有才学义行。他博览群书,和贤才交往,懂得《春秋左氏》,京城名家都很器重他;又因有义行,得到了三辅人的高度称赞。 B. 马严不畏惧权贵。他不怕得罪窦氏,向皇帝指责她亲人的犯罪行为,认为他们家不该靠近京城,而窦氏偷听后告诉了自己兄弟。 C. 马严有治政能力,他在朝廷任职期间,多次推荐贤才,申诉冤案,多被采纳;任陈留太守时,能明确赏罚,揭发奸私,辖区安宁。 D. 马严能坚持己见。各郡听说有强盗来很惊慌,就将情况上报,但他察觉传闻不实就不做防备,皇帝下诏责问,他仍坚持自己看法。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)显宗召见,严进对闲雅,意甚异之,有诏留仁寿闼。 (2)州郡所举,必得其人,若不如言,裁以法令。 【答案】10. D 11. B 12. B 13. (1)显宗召见他,马严上朝应答很有风度,皇帝心中很觉惊异,下诏书命令他留在仁寿闼。(2)州郡推荐的人,一定要是有才能的人,如果不像推荐者所说的那样,就用法律制裁推荐人。 【解析】 【10题详解】 本题考查文言断句的能力。此类试题解答时,是先疏通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。对于文言断句类型的题目,不要急于答题,应当先诵读这个篇段,通过诵读,力求对全文的内容有个大体的了解,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中精力分析难断处,遵循先易后难的原则。 “考事”,对官吏进行定期考察(考事),不应该断开,排除B项、C项。 “贬坐”,贬职坐罪;“是”为代词,这的意思,作为“使臣下得作威福也”的主语。“贬坐”后面需要断开,排除A项。 句意:现在益州刺史朱酺等人,每次考察他们,就总有事故,另外选拔人才不符实际,竟然没有被贬官判罪,这使臣子得以作威作福。应当加以防范考察,遵照先前的制度。 故选D。 【11题详解】 本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题解答时,文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。 B项,“纪传体”错误,应是“编年体”。《左传》,相传为左丘明著,原名为《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传》,是中国古代一部叙事完备的编年体史书,更是先秦散文著作的代表,它标志着我国叙事散文的成熟。 故选B。 【12题详解】 本题考查概括和分析文章内容的能力。此类试题解答时,抓住题干,读全读准。对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析,准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。 B项,“窦氏偷听后告诉了自己兄弟”分析不当,根据文中“时有侧听严言者,以告窦宪兄弟”的信息可知,把这个消息告诉窦宪兄弟的是当时在旁边听到的人,而不是窦氏偷听到了这个消息。 故选B。 【13题详解】 本题主要考查文言语句翻译。此类试题解答时,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。 (1)“闲雅”,形容举止情趣娴静文雅;“异”,意动,对……感到惊异,以……为异。(2)“举”,推荐;“若”,如果;“如”,像;“裁”,制裁;“以”,介词,用;“裁以法令”(状语后置句)。 【点睛】翻译文言文时,应注意以下几点:(1)学会语法分析推断。梳理主干,划分成分,落实语法功能。将句子主干梳理好,可以帮助我们理清句子成分,从而判断词性、词类活用和特殊句式等现象,以达到准确翻译的目的。(2)组词造句推断词义。文言文中很多单音节实词的含义在现代汉语中由一个双音词来表示。在由单音节向双音节转换的过程中,又多以同义合并或反义合并或反义并列为构词特征。据此,我们可使用组词方式猜读难懂词义。(3)相似语言结构推断。古汉语讲究语言的工整对仗。文言文中整句较多,骈偶常见。在相似的语言结构中,出于对应位置上的词语,往往具有相同、相近、相对的特点,据其一可推知其他。(4)语境分析推断。翻译既要联系句子本身的语言环境,又要联系整段文字、整篇文章的大语境。 参考译文: 马严字威卿。马严幼年丧父,而他喜欢击剑,学习骑马射箭。后来他跟随平原杨太伯求学,专心攻读经籍,能懂《春秋左氏》,接着阅读各家的书籍,和贤才交往,京城名家都器重他。任郡督邮,马援常常和他商议事情,把家事交给他。弟弟马敦,也很有名。马援去世后,马严就和马敦住在钜下,三辅人称赞他们的善行,称他们为“钜下二卿”。明德皇后被立为皇后,马严就闭门谢客,还担心招来闲言,就搬迁到北地,断绝宾客。永平十五年,显宗召见他,马严上朝应答很有风度,皇帝心中很觉惊异,命令他留在仁寿闼。经常和宗室近臣临邑侯刘复等人讨论政事,很受宠幸。后来被任命为将军长史,州牧太守进见他时都很尊敬,把他与将军同等看待。皇帝命令马严经过武库,祭祀蚩尤,皇帝亲临阿阁,视察他的部下,当时的人认为这很荣耀。肃宗登位,召见他任为御史中丞。这年冬天,有日食的灾祸,马严上密奏说:“我听说太阳是众阳之首,日食是阴气的征兆。没有功绩的人不贬退,就会阴气太盛侵凌阳气。现在益州刺史朱酺等人,每次考察他们,就总有事故,另外选拔人才不符实际,竟然没有被贬官判罪,这使臣子得以作威作福。应当加以防范考察,遵照先前的制度。应命令各部门,各守职事,州郡推荐的人,一定要是有才能的人,如果不像推荐者所说的那样,就用法律制裁推荐人。”皇帝采纳他的话并罢免朱酺等人的官职。建初元年,升任五官中郎将。马严多次推荐贤才,申诉冤案,多被采纳。二年,任陈留太守,他对皇帝说:“先前显亲侯窦固误导先帝出兵西域,设伊吾庐屯兵,耗费资财而没有好处。另外窦勋因罪被杀,他们家不该靠近京城。”这时,窦勋的女儿是皇后,窦氏正受宠,当时有在旁边听到马严和皇帝说话的人,把他的话告诉了窦宪兄弟,从此他失去了权贵的欢心。马严到任,明确赏罚,揭发奸私,郡内安宁。当时京城传言有强盗从东方来,百姓逃跑,相互惊动,各郡惊慌,都把情况报告朝廷。马严察觉传闻不实,只有他不做防备。诏书责问他,使者乘驿车不绝于道路,马严坚持认为没有贼人,后来果然如他所说。管理陈留郡四年,召拜太中大夫。后来已经被窦氏忌恨,于是不再做官,就回家闲居坚守自己的操行,教育子孙。永元十年,死于家中。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成下面小题。 织妇怨(节选)①文同 昨朝持入库,何事监官怒。 大字雕印文②,浓和油墨污。 父母抱归舍,抛向中间下。 相看各无语,泪迸若倾泻。 [注]①节选部分之前的内容写勤劳的织妇精心织绢,直到别人看了同声称赞,她也觉得织得很好,这才举家庆幸,上交官府,以完成租赋。②大字雕印文:印在绢上的“退”字。印,指退印。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( ) A. 一、二两句写织妇织好绢匹之后,满怀希望,以为可以及早纳清租赋,却遭到监官的不满。 B. “何事”两个字表明了绢匹没有达到要求监官因而发怒,同时也表现了劳动者的惶恐不安。 C. 三、四两句写监官在美好的绢匹上,盖上了“退”字印章,浓黑的油墨,把绢匹都污染了。 D. 诗歌通过织妇的悲苦命运,表现当时劳动人所受的残酷压榨,批判那些鱼肉百姓的监官。 15. “父母抱归舍,抛向中间下。相看各无语,泪迸若倾泻”是怎样表现“怨”字的?请结合诗句简要分析。 【答案】14. B 15. ①动作描写,“抛”字,写出父母心中的愤懑之情,本来人人夸张的精美绢匹,却被监官无故盖上“退”字,不但不能缴纳赋税,也让绢匹价值彻底降低,表达出对监官粗暴、无理的“怨”恨;②神态描写,“相看”指面面相觑,不能理解监官退绢的行为;“各无语”写出小民有冤也无处伸张,无言以对的处境;“泪迸”则是绢匹被无理退回,不知如何才能缴纳赋税的愁怨之情的爆发;③夸张手法,“迸”字写泪流之急,“倾泻”写泪流之多,泪水中是劳动者无处宣泄的深切愁怨。 【解析】 【14题详解】 本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。 B项,“表明了绢匹没有达到要求监官因而发怒”错误,“何事”意思是“为何”“何故”,可见织妇不能理解监官为何发怒,结合注释①“勤劳的织妇精心织绢,直到别人看了同声称赞,她也觉得织得很好,这才举家庆幸,上交官府”可见,“没有达到要求”的说法也是不合理的。 故选B。 【15题详解】 本题考查学生鉴赏诗歌表达技巧的能力。鉴赏诗歌表达技巧的答题模式:第一步,指出何种手法;第二步,结合诗歌内容分析;第三步,指出这种手法的表达效果。 “父母抱归舍,抛向中间下”,运用动作描写,父母抱回被污染了的绢匹,把它抛在家人中间,“抛”字看似对绢匹的不满,实际上是对于监官退回绢匹,还 “大字雕印文,浓和油墨污”的怨怼之情; “相看各无语,泪迸若倾泻”,运用神态描写,家人面面相觑,不能理解监官为何不满这样精美的绢匹,满心酸楚却说不出话,只能泪流满面;这既是对精美绢匹受到不公待遇的哀怨,也是对不知如何才能合格缴纳租税的愁怨; “泪迸若倾泻”一句,采用夸张手法,形象地写出家人泪如泉涌的神态,“迸”字写出泪流的不由自主,足见其受冤之苦;“倾泻”写出泪流之多,可见内心愁怨之深。 【点睛】在诗词鉴赏里,表达技巧往往就是表现手法、艺术手法。包括以下几种: 1.修辞手法:比喻、拟人、夸张、对偶、衬托、借代、对比。 2. 表达方式:描写、议论、抒情。抒情包括直接抒情和间接抒情。直接抒情和间接抒情。直接抒情就是直抒胸臆,间接抒情包括借景抒情、寓情于景、情景交融和怀古伤今。 3. 写作手法(表现手法):象征、联想、想象、白描、衬托、对比、托物言志、借景抒情、寓情于景。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)孔子《论语?述而》中“______,_______”两句论述了君子对富贵的正确态度。 (2)《孟子?梁惠王上》中“______,_______”两句认为在尊重长辈和爱护儿童时要推己及人。 (3)《庄子?逍遥游》中“______,_______”两句写鹏的脊背很宽很广。 【答案】 (1). 不义而富且贵 (2). 于我如浮云 (3). 老吾老以及人之老 (4). 幼吾幼以及人之幼 (5). 鹏之背 (6). 不知其几千里也 【解析】 【详解】本题主要考查默写常见的名句名篇的能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。此类试题解答时,默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“浮”“幼”“鹏”要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成各题。 在唐代,( )。鉴真应日本僧人邀请,东渡日本,传播佛学。日本也派遣了大量的遣唐使,随着遣唐使团的来华,大量的唐代诗歌传入日本。 其中,白居易的诗歌流传最广、影响最大。日本汉学家大江维时编纂的唐诗名句选《千载佳句》中收录唐诗1110联,仅白居易一人之诗就占了535联。 据日本《文德实录》(甲)记载,大约在9世纪初,白居易诗歌就已经传入日本,深受日本宫廷人士的喜爱。当时其诗集还比较稀缺,以至竟有官员因献白诗而获提拔。嵯峨天皇将《白氏文集》视为“枕秘”(乙),爱不释手,在宫中专门设立侍读官开讲《白氏文集》。此后,《白氏文集》成为几代天皇的修身课程。 宫廷的这股潮流也渗透到了知识阶层。当时的儒学者庆滋保胤说:(丙)“唐白乐天为异代之师。”著名诗人岛田忠臣以白诗为“诗媒”,说:“坐吟卧咏玩诗媒,除却白家余不能。”这些都反映出平安时代日本文人奉白居易为师以及对白居易的崇敬之情。 白居易的诗歌之所以能广泛获得平安时代的日本的认同的原因,一方面是因为其诗歌通俗易懂、贴近生活,(丁)另一方面,白居易诗歌中的感伤诗和闲适诗契合了日本人的审美需求,拨动了宫廷贵族和知识阶层的心弦。 17. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A. 日本汉学家经常来中国 B. 中日文化交流空前繁荣 C. 日本文学深受中国文人的喜爱 D. 白居易诗歌受到日本文人喜爱 18. 材料中画横线的四处标点符号,使用不正确的一项是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 19. 文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 白居易的诗歌之所以能在平安时代的日本获得广泛认同 B. 白居易的诗歌之所以能在平安时代的日本获得广泛认同的原因 C. 白居易的诗歌之所以能广泛在平安时代的日本获得认同 D. 白居易的诗歌之所以能广泛在平安时代的日本获得认同的原因 【答案】17. B 18. D 19. A 【解析】 【17题详解】 本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。 根据下文的“鉴真应日本僧人邀请,东渡日本,传播佛学。日本也派遣了大量的遣唐使,随着遣唐使团的来华,大量的唐代诗歌传人日本”等语句分析可知,此处主要讲中日的文化交流,分析选项内容,B项衔接恰当。 故选B。 【18题详解】 本题主要考查标点符号的正确运用。此类试题解答时,需要结合语境内容分析。正确解答标点符号类试题,一定要将标点符号的用法同具体的语言环境结合起来,切不可机械地记忆各种标点符号分别有哪些用法。理解文意,依据层次和语意确定标点。一句话或一段话的内容,总有一定的层次,把握了语意层次,便于准确地确定停顿,点清标点。 D项,逗号错误。结合“一方面是因为其诗歌通俗易懂、贴近生活”“另一方面,白居易诗歌中的感伤诗和闲适诗契合了日本人的审美需求”分析,此处“一方面”“另一方面”为并列关系,此处应该用分号。 故选D。 【19题详解】 本题主要考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,需要注意病句的常见类型。命题这一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此题题型新颖,但是,只是在词语搭配这个考点上设置陷阱,难度不大。 B项,“之所以……的原因”句式杂糅,去掉“的原因”; C项,语序不当,“广泛”应放在“认同”的前面; D项,“之所以……的原因”句式杂糅,去掉“的原因”;语序不当,“广泛”应放在“认同”的前面。 故选A。 【点睛】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。 液化气钢瓶一旦着火,①___________,采取不同的处置措施。第一种:在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。②____________?因为如果先关火燃气会泄漏,燃气在密闭的空间泄漏,达到爆炸极限遇见火源就会爆炸。第二种:如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可。第三种:如果液化气钢瓶横向倒地火焰朝下燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生物理爆炸。这是非常危险的,如果③__________,一定要赶紧逃离现场,拨打119。 【答案】 (1). 可以根据现场情况 (2). 为什么不能先关火 (3). 大家看到煤气罐是倒放的 【解析】 【详解】这是一道补写题,属于语言表达能力里的衔接考查。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句即可。语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。所谓“语句补写题”,就是指给出一个语段,空出两至三个句子进行补写,补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。 第一处,结合“采取不同的处置措施”及后面的三种情况分析,此处主要讲可以根据现场情况。 第二处,结合“因为如果先关火燃气会泄漏,燃气在密闭的空间泄漏,达到爆炸极限遇见火源就会爆炸”分析,根据后面的原因分析,前面主要是对不能先关火的提问。 第三处,结合“如果液化气钢瓶横向倒地火焰朝下燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生物理爆炸”“一定要赶紧逃离现场,拨打119”分析,前面主要讲液化气钢瓶横向倒地时瓶体容易发生物理爆炸,后面是对这种情况的假设,如大家看到煤气罐是倒放的等。 【点睛】“补写句子”是综合考点和能力的考查,这类题目一般要求“根据材料内容”补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料,另有字数限制。所补写的句子的内容文本。具体说,所补写的句子的内容、语言要从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文本不可能补写正确。所补写句子与上下文关系:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接连贯。“词语从文本中来”“引领、总结、衔接”这两层意思一综合起来,我们发现答案已呼之欲出,而且答案几乎是唯一的。补句的命题规律:(1)“根据材料内容”要求补写句子应联系前后文语境。(2)空出的句子大多有特殊位置和性质,(3)要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密。(4)不能照抄材料,有字数限制。有效的答题技巧:(1)阅读全文,了解文段性质和内容,确定中心。(2)分清句间上下文的逻辑关系,确定句子的性质。(3)注意标点符号的暗示作用:含义、选词、句式。(4)结合文本,根据字数要求,概括答案。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。 2020年3月16日,按照贵州省教育厅印发的《2020年春季学期开学工作方案》,贵州省各所中学在做好疫情防控的前提下,高三年级和初三年级学生正式开学。开学第一课,许多学校邀请了卫生健康部门和疫情防控部门的工作人员,以及医务工作者走上讲台,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防护能力,并利用微信、微博、短视频等传播渠道向高一、高二、初一、初二学生推送相关知识。 【答案】①2020年3月16日;②贵州省高初中毕业班正式开学;③许多学校邀请有关人员上开学第一课;④多渠道向高初中非毕业班学生推送知识。 【解析】 【详解】本题考查“压缩语段”考点,侧重“表达应用”能力的考查。解答本类题先通读全文,了解文章层次,在此基础上概括文意,注意字数限制。此题还要注意新闻的特点。要审清题干要求和限制性信息。要结合文体选用筛选方法和技巧。要尽量用主谓句表达(有特殊要求除外)。新闻属叙事类文体,采用要素提取法,就是将新闻中叙述的各要素提取出来。时间为“2020年3月16日”。结合“贵州省各所中学在做好疫情防控的前提下,高三年级和初三年级学生正式开学”分析,可以压缩为贵州省高初中毕业班正式开学;结合“开学第一课,许多学校邀请了卫生健康部门和疫情防控部门的工作人员,以及医务工作者走上讲台,引导学生正确理性看待疫情”分析,可以压缩为许多学校邀请有关人员上开学第一课;结合“并利用微信、微博、短视频等传播渠道向高一、高二、初一、初二学生推送相关知识”等分析,可以压缩为多渠道向高初中非毕业班学生推送知识。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 今年“五四”青年节前夕,中国青年报社社会调查中心进行了一项“你怎么看新时代的中国青年”的调查,结果显示,满分为10分,受访青年的社会责任感得分为9.50分,国家认同感得分为9.59分。97.9%的受访青年为自己是中国人而感到自豪。当国家有需要时,94.5%的受访青年表示会挺身而出,扛起重担。 上述材料触发了你怎样的联想和思考?你认为“新时代的中国青年”是什么样的?请以“我看新时代的中国青年”为副标题写一篇发言稿,在班会课上与同学交流。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】例文: 中国梦,青春梦 ——我看新时代的中国青年 尊敬的老师、亲爱的同学们: 大家好,我今天发言题目“中国梦,青春梦”。 “少年强,则国强。”我们青年一代在命运上与祖国休戚与共,在梦想中也共同展望未来风光。在如今,这个实现社会主义现代化的关键时期,在实现中国梦的关键阶段,中国的青年们都心牵一线,共同展望那冲破云霄的曙光。 国家的步伐正大步向前,直奔全面建成小康社会的目标。随着国家实行改革,产业转型已取得明显成效,加强空气质量管理,让人望而生畏的雾霾天气也日渐淡出人们的视野。一带一路的推行,“复兴号”开出国界,展现我大国科技,互联网经济高速发展,精准扶贫成效显……东方雄狮的觉醒,它嘹亮的吼声一次次激荡着我中华少年的内心,“中国梦”从不是一个口号,它要正视我少年的青春梦! 正如鲁迅先生所言:无穷的远方,无数的人们,都和我有关。今日心怀天下者并非先生一人,我等少年辈虽身居学堂却心系国家的一举一动,摩拳擦掌准备为国效力。 大国的“工匠精神”推行当下,职业院校的“小工匠”们都纷纷潜心钻研技艺,各地技校都一呼百应地搞创新,磨手艺,誓必把“中国制造”升级为“中国创造”。国家呼唤海外留学青年时,世界各地都纷纷收拾行囊,如今约有70%以上留学人口回国就业。国家需要科技创新时,随着教育体制的改革,我们学生更少关注榜上的分数,更多关注自己的创新性思维与辩证性思维,加强团队合作和实践能力,努力成为一位对社会有用,社会需要的人才。将中国梦怀于心底。 约翰·多思有诗“每个人都不是独立的岛屿,无数的泥土连缀成一个大陆”,巍巍河山源远流长,中华先辈们的爱国精神也传至我们青年一代,中国梦亦为我们的中国梦,个人的幸福必须建立在国家强盛的基础上,青年的自信力必须建立在祖国的世界影响力上,而未来也不是别人来拼搏,而正是我们来奋斗,我们的方向既是自己的青春梦,汇聚而成千千万万的青春梦,也是祖国的中国梦! 今天,作为新时代的青年,在实现中国梦的道路上,我们应承担起自己的责任,无论什么时候都要牢记:只有共同实现中国梦,才能见证我们的青春梦! 我的发言到此结束,谢谢大家! 【解析】 【详解】本题考查考生的写作能力。本题属于任务驱动型作文,任务驱动型作文的写作要求关键在于识别并完成任务,在任务的驱动下发表对材料的看法。写作考场作文的第一步是审题,即审读题干要求和审读材料内容。本题题干要求以“我看新时代的中国青年”为副标题写一篇发言稿,在班会课上与同学交流,根据材料联想和思考“新时代的中国青年”是什么样的。 【审题】本题考查学生的写作能力。这是一道任务驱动型作文。要求考生在阅读材料的基础上抒写自己的认识、感想和联想,意在考查学生对新时代的中国青年认识,考查语言文字表情达意的能力。从材料中可以看出,新时期的青年具有高度的社会责任感、国家认同感、身为中国人的自豪感以及勇挑重担的使命感。写作时要从材料出发,选好角度即可。所以可以化大为小,谈如何实现中国梦,在实现中国梦的过程中作为青年应该怎么办。需要注意的是,作为一篇发言稿,格式要正确,内容要有情境性,写作时要有对象意识。 【立意】1、青年有担当,国家实现梦想; 2、将自己的梦想融入祖国的梦想; 3、为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。 【素材】1.我知道,“中国梦”意味着坚持不懈、永不言弃。为梦而飞,为梦而行,“中国梦”就是前方闪亮的灯塔、不远处燃烧的篝火,照亮我们前行的路。我们呢,未到达终点,又怎能轻言放弃。在这一点上,“最美女校长”李灵无疑是我们学习的楷模。即使学校无力为孩子们教辅读物和课外书籍,即使李灵为建学校欠下八万元外债,她也未曾动过放弃的念头。正如她自己所说,“开学我们还要再建新教室,这样一步步推动着我必须前进,开弓没有回头箭。不错,开弓就是没有回头箭,“中国梦”是我们不懈前进的动力,为了梦想,我们是绝没有办法放弃的。 2.“中国梦”还意味着勇于担当、甘于奉献。就此而言,梁从诫先生可以说是时代的标杆。梁从诫先生耗其半生精力创办民间环保组织,为唤醒民众的环保意识和社会责任感奔走呼号。1994年梁从诫和几位志同道合的“绿色分子”自发创办了“中国文化书院”“绿色分院”,并把这个叠床架屋的复杂称谓简化为“自然之友”,这是中国第一个环保的非政府组织。梁从诫先生以推动公众的环境意识教育为己任,为自己的“环保中国梦”不懈奋斗,正如他所说的:“如果所有的人都不愿意去做,那就一步也无法迈出;只要有一个人去做,即使是跨出了很小的一步,那也是在前进。” 3.一支笔划开万丈天幕,长夜无明的旧中国透射出点点星火,他弃医从文,把边缘人群唤醒,他以笔代刀,领魔鬼无处射藏,声声呐喊,声声祝福。他正义的声音穿越百年时空,依然鼓舞人心,余音绕梁,若干岁月过去了,他的作品没有化为烟埃,并且无疑将长久不息。普照文学和思想的殿堂,学医是鲁迅的梦想,但是他没有那么自私,他把自己的梦想同中国的梦想相比,孰轻孰重,他不就为自己而活更为中国而活,为中国的广大人民而活。玉宇澄清,星火燎原,一个将才的睿智指点江山,激扬文字,一代领袖的激昂。“问苍茫大地,谁主沉浮?”毛泽东用他的文字,写出他的激情,他的梦想?谁又可以否定他们的伟大呢? 【结构】议论文的结构较为常见的是并列式、层进式和对比式。此题可采用并列式的结构行文,首先通过分析材料由此自己的观点;然后采用并列的方式进行论述,并列式注意分论点的提取,如此题可围绕“中国梦,青春梦”这一中心论点写起,从中国青年在实现中国梦的过程中应该如何做来论述;最后回扣论点总结全文。安排结果时刻意凸显一下标题、开头、结尾的照应关系。 【点睛】任务驱动型作文题主要特点有三个方面:一是作文材料本身是有争议性实事或时事;二是材料尽可能体现时代价值观多元化这一特点,要求学生就事论理,把理说清,话道明,并且分析事件要贯穿写作始终;三是带有明显的驱动任务。这些驱动任务包括文体、内容、思维、对象,考生要根据这些任务来写作,而不能脱离这些任务。写作这类作文,首先要明确写作要求,弄清任务。第二要抓住材料核心事实,明确是非。第三,选好角度,围绕是非,确立观点。所谓“选好角度”,就是指要从核心角度、重要角度来立意,同时应兼顾自己擅长的角度,也就是自己积累了相关素材,有思想、理论上的准备的角度。在写作时,可围绕是非来设置分论点。这样确立观点,就准确、全面、有思辨性,符合高考对学生的考查要求。第四,围绕材料就事说理,类比论证展开写作。任务驱动型材料作文中的材料除了生发出观点外,还应把“分析材料、就事说理”贯穿在具体的写作中,这是任务驱动型材料的一个显著特点。 - 26 -

    • 2020-08-13
    • 下载1次
    • 286KB
  • ID:2-7722530 陕西省延安市吴起高级中学2019-2020学年高二下学期期末考试语文试卷 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高二下册

    吴起高级中学2019-2020学年高二下学期期末考试 语文试卷 (全卷150分 时间150分钟) 第I卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 从画家叶永青被指抄袭比利时艺术家克里斯蒂安·希尔文,再到近期曝出的画家陈琦涉嫌抄袭,艺术界接连曝出的抄袭事件引发了大众的深度思考。在信息技术高度发达的今天,处于信息不发达年代的抄袭行为在当下已无市场。同时,传统艺术形态已被市场深度融合,各艺术门类间的相互渗透、互联网信息的植入,使得艺术的内涵和外延也随之改变。那么,艺术创作中的“模仿”“借鉴”“抄袭”到底应该如何界定呢? 在学习艺术和创作的过程中,存在大量模仿、借鉴性质的行为,但艺术家是否赋予作品新的涵义,是作品具有独创性的重要衡量标准。比如,在意大利文艺复兴后期画家提香的名作《乌尔比诺的维纳斯》中,作品的场景、构图、色调等取自于其师兄乔尔乔内的《沉睡的维纳斯》;19世纪的法国画家马奈则又受到提香的维纳斯的构图影响创作了《奥林叱亚》,他的另一幅作品《草地上的午餐》,则直接来源于意大利文艺复兴时期的版画《帕里斯的评判》中的构图。再比如,中国绘画历史上也不乏以临摹为荣的传统,元代画家黄公望常在自己的作品上题写“拟北苑”,“拟”即有“仿”“模”之意,“北苑”就是他所尊敬的五代画家董源。一个不争的事实是他们都没有在作品的形式上照搬、照抄,而是基于理解原作品的精髓下,将其转化为个人的再创造。在信息高度流通的当下,如果艺术作品的互融互鉴无可避免,创作者应像上述古人那样,基于自身的艺术理念,在不违背真诚独立的创作精神的前提下,在不同的时代或社会语境下实现作品的内容和表现方式上的碰撞与融合,进而表达自己的鲜明的艺术观点。 即使一件作品的形式建立在前人的基础上,但只要它是依托于创作者深厚的文化底蕴,具备源自时代的精神特质和发自内心的情感触动,那它一定会拥有独特的现实魅力。当代画家靳尚谊临摹荷兰画家维米尔的《戴珍珠耳环的少女》等经典作品,是寻找他在新的时代激变下的内心感受,是表达他对经典的崇尚和敬仰。同样是模仿,为什么没有人质疑靳尚谊?可以肯定的是,抄袭者“盯上”的不只是视觉构思,更重要的是这种构思中的商业利益。叶永青的作品售价比原作者高出一百倍以上的价格,难怪会激起希尔文的声讨。作品创作的初衷反映了作品的文化担当和价值层次,以虔诚之心为之或以功利之心为之,作品反映的状态也是截然不同的。艺术家想赢得市场的尊重最终取决于艺术家本人的道德定力。 对于何为抄袭,法律上有明确的定义。但大众对抄袭行为的理解和判断也还停留在舆论的导向上,没有更合理的解释。毕竟,艺术作品不同于普通的商品,无法通过一般的技术手段作出鉴定。即便是专业的艺术评论家、研究者以及专家等在评判标准上也存在不同的观点和视角。但在互联网信息时代,任何抄袭都难逃公众的眼睛,面对法律与道德的双重拷问,依靠抄袭混迹艺术界,生存的空间将会越来越小。无论创作者选择何种表现方式,艺术家都应是通过自身独特的艺术视角观察世界、理解人性、表达情感、丰富社会观念。对于那些一味窃取他人艺术形式,一味以市场利益为目的的抄袭者,其作品只能是没有任何文化语境的艺术泡沫而最终被人们抛弃。 (吴江涛《“创新”四通八达“抄袭”无处可藏》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A. 因为市场化、信息化的影响以及艺术门类的相互渗透,艺术创作的借鉴与抄袭已成常态。 B. 如果艺术家赋予了作品新的内涵,那么他对前人的模仿、借鉴就不能简单地称之为抄袭。 C. 人们对同样基于模仿的作品的态度截然不同,很大程度上是因为抄袭者的作品售价高得离谱。 D. 是模仿、借鉴,还是抄袭,虽然无法界定,但法律与道德的双重拷问将使抄袭难以生存。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 文章用对比论证的方法着重论述了艺术创作中模仿、借鉴与抄袭的区别。 B. 文章列举古今中外事例论述了独立创作的重要性,论据典型而有说服力。 C. 文章以靳尚谊为例,说明艺术家获得市场的尊重关键在于艺术家的道德定力。 D. 文章提出问题后,既分析了抄袭事件出现的原因,也指出了抄袭的后果。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. 因为信息技术高度发达,法律上有明确的定义,艺术界依靠抄袭牟利的人将无处遁形。 B. 那些有深厚的文化底蕴、融入了时代精神和个人情感的作品,一定会拥有现实魅力。 C. 尽管受鉴定技术的限制及评判标准有分歧,但在互联网信息时代艺术抄袭者的生存空间仍将越来越小。 D. 标题中“四通八达”是指那些在模仿与借鉴中有所创新的作品将获得优厚的利益回报。 【答案】1. B 2. B 3. D 【解析】 1题详解】 本题考查理解并分析文中重要信息的能力。首先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼,寻找细微的差别。 A项,文中没有说抄袭已成常态,只说艺术的内涵和外延也随之改变。原文,“传统艺术形态已被市场深度融合,各艺术门类间的相互渗透、互联网信息的植入,使得艺术的内涵和外延也随之改变”。 C项,人们对于两种作品的态度不同,并不只是因为抄袭者的作品售价高得离谱。原文,“即使一件作品的形式建立在前人的基础上,但只要它是依托于创作者深厚的文化底蕴,具备源自时代的精神特质和发自内心的情感触动,那它一定会拥有独特的现实魅力”,所以,“作者认为,抄袭者盯上的不只是视觉构思,更重要的是这种构思中的商业利益”。人们的质疑往往是因为作品本身没有源自时代的精神特质和发自内心的感动。 D项,“无法界定”错,原文中说“对于何为抄袭,法律上有明确的定义”。 故选B 【2题详解】 本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意:第一步,逐项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关系,一般的有因果、条件、假设、目的等关系。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。 B项,文章列举古今中外事例,不是为了论述独立创作的重要性,而是说明判断作品是否具有独创性的重要衡量标准,在于艺术家是否赋予了作品新内涵。 故选B。 【3题详解】 本题考查理解和分析文中重要信息的能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差别。错误设置一般为答非所问、混淆范围,强拉因果、曲解文意,偷换概念、无中生有等。 D项,从文章第三段来看,“四通八达”是指那些在模仿与借鉴中有所创新的作品将具有独特的现实魅力,获得市场的尊重,但不一定是优厚的利益回报。 故选D。 【点睛】筛选并整合文中的信息,涉及的内容一般范围比较大,所以把握全文主要内容是筛选和整合的基础。具体来说,要探究文章的观点,把握作者在文中体现的态度,筛选出文中使用的论据等。对文章的主要内容有个整体把握,筛选和整合信息时才会心中有数。把握题干,确定答题区间。将选项信息与原文语句内容进行对应比较。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 1973年10月,在苏州召开的全国水稻科研会议上,袁隆平正式宣告中国籼型杂交水稻“三系”配套成功。这一成果是以袁隆平为代表的科研人员多年来潜心研究的结晶。1960年7月,时任湖南黔阳农校教师的袁隆平在试验田里发现一株天然杂交稻,萌发了研究杂交水稻、提高粮食产量的念头。1966年,袁隆平发表了他的第一篇重要论文《水稻的雄性不孕性》,杂交水稻研究由此迈出坚实的第一步。 1974年,湖南开始试种杂交水稻。1976年,全国示范推广面积扩大到208万多亩,全部增产20以上。1976年全国粮食总产量达到28631万吨,比1965年增长47.2。从1976年到1987年,中国的杂交水稻累计增产1亿吨以上,每年增产的稻谷可以养活6000多万人。 杂交水稻种植面积的推广,为我国粮食增产作出了巨大贡献。我国可以豪迈地宣布:用不足世界10的耕地解决了占世界22人口的粮食问题。 (摘编自《攻克杂交水稻难关》,《光明日报》2019年10月07日) 材料二: 杂交水稻走出国门,始于1979年。当时,原农业部向美国西方石油公司赠送了1.5公斤杂交水稻种子。这些种子在美国种植后,比当地良种增产33以上。上世纪80年代以来,袁隆平团队通过杂交水稻国际培训班,为近80多个发展中国家培训了1万余名杂交水稻技术人才,中国杂交水稻也推广到越南、印度尼西亚、菲律宾和非洲各国,增产十分显著。 (摘编自《杂交水稻》,《科技日报》2019年10月01日) 材料三: 在内蒙古兴安盟科右中旗巴彦淖尔苏木稻浪滚滚的田间地头,9位来自不同科研领域的农牧业专家现场收割水稻,并选取了三个地号的水稻进行测算。经专家团一致测算后,黑龙江省农业科学院副院长、研究员来永才激动地宣布,在今年气候条件不是特别有利的情况下,这片盐碱地的亩产水稻仍然达到了508.8公斤的骄人成绩。他表示,科技助力农业,盐碱地利用好了同样可变高产田。相信明后年产量会持续稳定。 据介绍,袁隆平水稻院士专家工作站揭牌仪式暨兴安盟大米产业发展论坛于2018年10月16日在兴安盟举行,时年88岁高龄的袁隆平院士不辞辛苦亲自来到兴安盟乌兰浩特市出席活动。该活动标志着袁隆平院士工作站正式成立,并与兴安盟农牧业科学研究所合署办公。袁隆平院士表示,将带领专家团队全力支持兴安盟水稻产业发展,加快引进推广最新培育的“耐盐碱杂交水稻”品种和先进技术,力争3年内实现兴安盟水稻每亩增产100公斤,助推当地贫困群众增产增收、脱贫致富,为内蒙古的粮食生产、绿色发展、高质量发展作出新贡献。 (摘编自《科技助力农业,盐碱地也能变良田》,环球网2019年9月24日) 材料四: 海水稻,是我国育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法选育出来的新型耐盐碱性水稻。记者从青岛海水稻研究中心了解到,目前,海南南繁基地从上千份海水稻材料中,已挑选出176份优良品种,将在今年首次全国大范围试种。 我国有约15亿亩盐碱地分布在大江南北,气候带、光照条件都不尽相同。今年将首次在全国五个主要类型的盐碱地上同时进行千亩片的试验示范,就是为了在不同的地质条件下,检验这176份海水稻材料的最终产量和品质。 经过前期调研,我们全国15亿亩盐碱地当中,大概有2到3亿亩有改良成农田的潜力,这2、3亿亩土地大约分布在五大类型盐碱地,其中包括新疆的干旱半干旱地区,也包括东北的苏打冻土盐碱地,也包括黄河三角洲地区。 (摘编自《中国今年首次大范围试种海水稻数亿亩盐碱地有望成粮仓》,中国日报网2018年4月8日) 4. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( ) A. 我们用不足世界10%的耕地,养活了占世界22%的人口,这得益于以袁隆平为首的中国农学家们对杂交水稻的研究成功,以及和中国政府对杂交水稻的大力推广。 B. 巴彦淖尔苏木盐碱地水稻种植的成功,在气候条件不十分有利的情况下仍然达到亩产508.8公斤的好成绩,证明了科技可以使盐碱地变成高产田,并且能使产量稳步增长。 C. 袁隆平院士工作站在兴安盟乌兰浩特市正式成立,将对内蒙古粮食生产、绿色发展产生深远影响,袁隆平院士提出了3年内实现兴安盟水稻每亩增产100公斤的目标。 D. 我国有15亿亩盐碱地,分布范围广,地质和气候等条件也不一样,有2到3亿亩具有改成良田的潜力,可以用来种植耐盐碱水稻,这将为我国的水稻种植增加大量的面积。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. “材料一”开头一段用倒叙的手法,先说中国籼型杂交水稻“三系”配套成功,再讲袁隆平研究杂交水稻念头的产生和研究的初步成果,这样写具有引人入胜的作用。 B. 中国杂交水稻走出国门方式多样,或赠送种子,或为他国培养杂交水稻人才,进而带动中国杂交水稻在世界许多国家的推广种植,取得了良好的经济效益和社会效益。 C. 沙漠也属于盐碱地,和海水盐碱地有相似之处,但又不完全相同,选出的176份优良品种在全国范围内种植,主要目的就是检测不同类型的盐碱地对水稻品种的不同要求。 D. 四则材料选材具有不同侧面的代表性,或纵向叙述杂交水稻的发展史,或横向展示杂交水稻走出国门,都重点介绍不同地域在盐碱水稻的试验种植中取得的突出成果。 6. 我国的杂交水稻研究和发展具有哪些积极的意义?请结合材料简要分析。 【答案】4. B 5. D 6. ①解决了世界第一人口大国十多亿人口的吃饭问题。②以先进的农业技术支持世界各国,赢得良好的国际形象,发展“水稻外交”,为国际社会作贡献。③助推贫困地区贫困群众增产增收、脱贫致富。④发展盐碱地水稻种植和海水稻种植,能增加有效国土面积,改变国土结构,优化生态环境,同时增加了粮食收益。 【解析】 【4题详解】 本题考查对文中重要内容的理解与分析能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差别。命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,错误设置一般为混淆范围,强拉因果、曲解文意、无中生有、以偏概全或偷换概念等。 B项,“并且能使产量稳步增长”属曲解文意,原文只是说“相信明后年产量会持续稳定”。原文表达的是未然的情况,而选项说成是已然的情况。 故选B。 【5题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。这类题目首先要速读题干,明确对象及要求,解答时要整体理解文章的内容,尤其是对选文中心句的理解,要将题目材料信息带入选文比对理解,还要辨明检索区间,确定对应语句,联系上下文体会。 D项,“重点介绍不同地域在盐碱水稻的试验种植中取得的突出成果”错,以偏概全,材料中只有材料三介绍了“内蒙古兴安盟科右中旗巴彦淖尔苏木”半干旱区的盐碱地水稻种植所取得的突出成就,而材料四并没有介绍沿海地区的水稻种植所取得的突出成就。 故选D。 【6题详解】 本题考查学生筛选整合文中的信息能力。解答此类题,首先要通读文章,整体把握文章内容,在此基础上回归文本,根据题目要求确定答题区域,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括,回答问题。 材料一,“杂交水稻种植面积的推广,为我国粮食增产作出了巨大贡献。我国可以豪迈地宣布:用不足世界10的耕地解决了占世界22人口的粮食问题”概括为:决了世界第一人口大国十多亿人口的吃饭问题。 材料二,“杂交水稻走出国门,始于1979年。当时,原农业部向美国西方石油公司赠送了1.5公斤杂交水稻种子。这些种子在美国种植后,比当地良种增产33以上。上世纪80年代以来,袁隆平团队通过杂交水稻国际培训班,为近80多个发展中国家培训了1万余名杂交水稻技术人才,中国杂交水稻也推广到越南、印度尼西亚、菲律宾和非洲各国,增产十分显著”概括为:以先进的农业技术支持世界各国,赢得良好的国际形象,发展“水稻外交”,为国际社会作贡献。 材料三,“袁隆平院士表示,将带领专家团队全力支持兴安盟水稻产业发展,加快引进推广最新培育的“耐盐碱杂交水稻”品种和先进技术,力争3年内实现兴安盟水稻每亩增产100公斤,助推当地贫困群众增产增收、脱贫致富,为内蒙古的粮食生产、绿色发展、高质量发展作出新贡献”概括为:助推贫困地区贫困群众增产增收、脱贫致富。 “海水稻,是我国育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法选育出来的新型耐盐碱性水稻……目前,海南南繁基地从上千份海水稻材料中,已挑选出176份优良品种,将在今年首次全国大范围试种”“今年将首次在全国五个主要类型的盐碱地上同时进行千亩片的试验示范……经过前期调研,我们全国15亿亩盐碱地当中,大概有2到3亿亩有改良成农田的潜力”概括为:发展盐碱地水稻种植和海水稻种植,能增加有效国土面积,改变国土结构,优化生态环境,同时增加了粮食收益。 综上分析,本题据此分点回答即可。 【点睛】解答实用类文本的选择题的方法:①读全文,概括主要内容:②抓标题,概括主要内容;③辨文体,概括主要内容;④找线索,概括主要内容;⑤理层次,概括主要内容。第一步:整体感知。明确文章主旨和作者的写作意图是评价的基础。文章的主旨是指文章的主要意义或目的,整体把握中要抓住文章的主旨,这是评价的根本。第二步:筛选文中的关键信息。无论写人记事还是发表看法,关键性的语言最能显示文章的思想内涵或作者的观点,可以帮助我们对文章的内容进行评价。第三步:评。价要具体、客观,不可含糊笼统。分析和评价都必须紧密结合文学作品实际,避免离开作品去进行漫无边际的分析。分析和评价要以正确的思想为理论基础,以辩证法为基本的分析法,并结合文学作品创作特有的艺术规律,对作品进行分析和评价,而不应依据个人的好恶去随意评说。文章是传记,传记最重要就是真实性,时间、时间力求准确。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 农民父亲 白旭初 旺老倌的儿子回来了。 儿子在城里当局长。和儿子同来的还有两个年轻人,一个是秘书,一个是办公室主任。 儿子说:“爹,稻要几天才能割完?”旺老倌说:“三天。”儿子指指秘书和办公室主任,说:“加上我们三人,一天就能割完一双休日,我们特地来帮忙的。” 上个月,旺老倌答应割了稻就进城跟儿子过。 儿子说请人割吧。旺老倌说什么也不肯,说这是最后一次割稻了。 旺老倌的老伴去世后,他一个人守着乡下老房,太孤单。 儿子被唤醒时,屋里还黑咕隆咚的。 旺老倌把三顶草帽递给儿子,儿子看了看颜色灰暗的草帽,没接。旺老倌说:“拿着,?小心晒昏了头。”儿子的手刚伸出又缩回去。旺老倌说:“嫌脏?”?儿子指指秘书和办公室主任身边的编织袋,说:“我们有。”旺老倌生气地一扬手,三顶草帽飞到角落里。 太阳悬在无一丝云的空中,没有风。目不转睛的话,可以隐约看见地面上蒸腾着的缕缕热焰。 儿子才割了五六米远就气喘吁吁了,他直起腰,发现父亲已把他拉下十多米远。他扭头看秘书和办公室主任,他俩早已满脸汗水直起腰,摘下宽边白色太阳帽使劲扇风。儿子就说:“歇歇吧。”又大声喊:“爹,快过来喝口水!”旺老倌仍撅着屁股挥舞着镰刀,头也没抬。 旺老倌一直割完半块田才来到大榕树下。儿子急忙从编织袋里拿出一瓶矿泉水,旋开盖子递过去。旺老倌没接,他用汗味很重的毛巾擦了脸和脖子,然后从陶罐里倒出一碗大叶茶,一口气喝光后说:“你那水好喝些?”儿子说:“好喝,不是普通的水,三块多一瓶。”旺老倌咕哝:“粮食比水贱。” 儿子听父亲说话很冲,没敢再开口,默坐了一会儿,又挪回到秘书和办公室主任身边,说:“这稻今天只怕割不完。” 秘书赶忙说:“局长您放心,等会儿我们努力干。” 儿子说:“只怪我爹脾气倔,几亩田,请几个民工一天就割完了,他偏不答应。” 办公室主任赶紧说:“局长,没关系,你爸爸都能干,我们……” 儿子压低嗓门说:“你能和他比?他干了一辈子,干惯……”儿子还要说下去,忽听父亲重重地干咳了一声,忙刹住话头。 旺老倌立起身,戴上草帽。秘书和办公室主任跟着站起来。儿子说:“别忙,涂了防晒霜没有?”秘书和办公室主任回答说:“涂了。”儿子又说:“再多涂点,小心晒伤。嘴里要多含些人丹,小心中……啊,爹,您要人丹吗?” 旺老倌把一只飞到脚边的蚱蜢狠狠踢了一脚,头也不回,大声说:“城里人才是人。” 秘书悄悄说:“局长,您爹好像不高兴。” 儿子说:“没事,他就是这脾气,有口无心。” 夜已经很深了。儿子躺在又闷又热的蚊帐里,睡了不到半个时辰就醒了。听见咳嗽声,才知道父亲还在门外纳凉。儿子走出门,说:“爹,还不去睡?”旺老倌闷闷地说:“睡不着。”儿子说:“爹,晒谷、缴公粮的事您别担心,我跟隔壁的根叔说好了……明天上午割完稻,下午我们就可以进城。” 旺老倌扬起手中的蒲扇,指着儿子,说:“要他替我干?我自己干不好?”儿子听出父亲话里有话,急了,说:“爹,您这是……” 旺老倌粗声粗气地说:“我,我命贱。” 黑暗中,儿子看不清爹脸上的表情,听口气,火气很大。 儿子的心里陡地有些发凉。 (选自《小小说选刊》,有删改) 7. 下列对小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,正确的一项是( ) A. “他用汗味很重的毛巾擦了脸和脖子”,“汗味很重”这个细节反映出旺老倌坚持割稻的时间长,割稻量大,突出了他的吃苦耐劳。 B. 儿子要请人割稻,是因为自己割稻太辛苦,也不想让秘书和办公室主任受累;旺老倌不肯请人,不愿意麻烦左邻右舍。 C. 小说综合运用了肖像描写、语言描写、动作描写和心理描写,使儿子、父亲、秘书、办公室主任几个人物个性鲜明。 D. 小说运用了倒叙的写作手法,首先交代儿子从城里回来帮父亲收割,为下文情节展开做了铺垫。 8. 小说在情节构思技巧方面最突出的特点是什么?通读全文,请简要赏析。 9. 小说的主人公是农民父亲旺老倌,还是局长儿子?请结合全文,谈谈你的认识。 【答案】7. A 8. 对比。小说用了五个层次的对比:父亲拿草帽给儿子戴,儿子却嫌脏;儿子才割了五六米远的稻谷,就累得不行,父亲把他拉下十多米依然埋头苦干;儿子喝三块钱一瓶的矿泉水,父亲喝自家的大叶茶;儿子怕中暑抹防晒霜吃人丹,父亲对此十分反感;对晒谷、交粮等后续之事,儿子想的是让邻居去办,而父亲要自己干。通过反复对比,制造了情节波澜,具体展现父子之间的矛盾冲突,提出引人深思的问题:新时代的干部,怎样才能真正与农民达成默契的关系。 9. 示例一:主人公是农民父亲旺老倌。①小说标题是“农民父亲”,暗示小说的主人公是农民父亲旺老倌。②小说通过旺老倌这一形象突出了主题。旺老倌是作者着力赞美的对象,他是一个倔强、吃苦耐劳,对土地和庄稼有着深厚感情的本色农民,他身上体现着中华民族的传统美德,通过这一形象,作者赞颂了像旺老倌一样的人。③写儿子是为了衬托父亲的形象。小说中虽也花费了很多笔墨来写儿子,突出了儿子的养尊处优,脱离实际,忘记根本,但这一切都是为了与旺老倌形成对比,更好地突出父亲旺老倌的形象。 示例二:小说主人公是局长儿子。①小说情节围绕局长儿子展开。小说从儿子回家写起,到儿子内心发凉结束,中间写儿子帮父亲割稻,所有情节都围绕儿子展开。②小说通过局长儿子这一形象突出了主题。儿子生在农村,当上领导却失去了应有的传统美德,是作者批判的对象。儿子这一形象具有很强的代表性,小说通过这一形象批判了像儿子一样养尊处优忘本的领导。③写父亲是为了衬托儿子的形象。小说中虽然花费了很多笔墨写父亲,突出了父亲的吃苦耐劳的农民本色,但目的是与儿子形成对比,更好地突出儿子的形象。 【解析】 【7题详解】 本题考查小说内容及艺术特色分析鉴赏。主要是文意、主旨、情感、人物的心理表述不当。赏析般为手法和特色概括不当。错误选项一般都是不会引起争议的硬伤。 B项,“不愿意麻烦左邻右”错。旺老倌不肯请人割稻是因为他觉得“这是最后一次割稻”。 C项,“运用了肖像描写”“秘书、办公室主任几个人物个性鲜明”错。小说中没有使用“肖像描写”的手法,“秘书、办公室主任”个性在文中并不鲜明。 D项,“倒叙的写作手法”错。本文是按照事件发生、发展的时间先后顺序来进行叙述的,是“顺叙”的手法。 故选A。 【8题详解】 本题考查写作手法,写作技巧常见的有:悬念,照应,联想,想象,抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、伏笔照应、托物言志、白描细描、铺垫悬念、正側面结合、比喻象征、借古讽今、卒章显志、承上启下、开门见山,烘托、渲染、动静相衬、虚实相生、实写与虚写、托物寓意、咏物抒情、借景抒情等。 “旺老倌把三顶草帽递给儿子,儿子看了看颜色灰暗的草帽,没接。”“旺老馆说:‘拿着,小心晒昏了头。’儿子的手刚伸出又缩回去。旺老倌说:‘嫌脏?儿子指指秘书和办公室主任身边的编织袋,说:‘我们有’”,父亲担心儿子晒昏头,儿子却嫌弃草帽脏,形成对比;“儿子オ割了五六米远就气喘呼呼了,他直起腰,发现父亲已把他拉下十多米远”“旺老官仍撅着屁股挥舞着镰刀,头也没抬”儿子才割了五六米就累得不行,父亲已经把他拉下十多米还在割,形成对比;“儿子急忙从编织袋里拿出一瓶矿泉水,旋开盖子递过去。旺老倌没接,他用汗味很重的毛巾擦了脸和脖子,然后从陶罐里倒出一碗大叶茶,一口气喝光后说:你那水好喝些?儿子说:好喝,不是普通的水,三块多一瓶。旺老倌咕哝:粮食比水贱”,父子二人在喝水选择上形成对比;“儿子说:别忙,涂了防晒霜没有?秘书和办公室主任回答说‘涂了’。儿子又说:再多涂点,小心晒伤。嘴里要多含些人丹,小心中……啊,爹,您要人丹吗”“旺老倌把一只飞到脚边的蚱蜢狠狠踢了一脚,头也不回,大声说:‘城里人才是人晒谷、缴公粮的事您别担心,我跟隔壁的根叔说好了……。明天上午割完稻,下午我们就可以进城”“要他替我干?我自己干不好”,可见,儿子和父亲在对待劳动做事的态度上有很多对比,最突出的艺术手法为对比;父子之间的冲突由对比而展现,让人看到身为农民的父亲对身为干部的儿子不满,实际上透露出干部无法真正走近农民的现状,引发我们思考新时代的干群关系。 【9题详解】 本题主要考查从不同角度和层面发掘作品的意蕴及对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。解答此类试题,既需要结合文本内容分析,也需要拓展延伸。 本题开放式作答,答案不唯一。如认为主人公是父亲,可从文章的标题、作者对旺老倌的态度以及写儿子是为了衬托父亲的角度分析。文中从父亲与儿子相互对比中展现出观念的冲突,父亲勤劳朴实,肯吃苦耐劳,从这个角度来看,父亲是文章赞美的对象,可认为他是主角。如认为儿子是主人公,可从情节的展开角度是从儿子这边开始的,整个情节也是围绕儿子展开,小说主题是从儿子的角度提出批评并引发反思的,写父亲是为了衬托儿子等角度分析。儿子是新时代的官员,他有孝顺心,却已丢掉农民的淳朴与吃苦耐劳精神,一心只想回城里“享福”,反映出社会上官员与群众脱节的问题,从这个角度来看,也可认为儿子是主角;当然,考生也可认为他们父子二人是对照的双主角,通过他们两人的矛盾冲突才能更好地展现文章主旨,两人的形象也没有明显偏向哪边。 【点睛】解答小说类选择题时要在原文中找对应句。先在选项中选定需要“定位”的关键词语,依据选定的“关键词”寻找、确定选项在原文中的对应句。然后首先将题干与选项进行对比,看题干问的是什么,选项回答的是什么,看看是不是考查答非所问类试题。如果题干中出现“不属于”“不能说明”这类词,考查的就是这类题;如果题干中仅出现“不符合原文意思(理解不正确)的一项是”,则可以不考虑此步骤。其次将选项与对应句进行比较,比较选项和对应句时,应找到二者表述存在差异的地方,符合原文意思的是正确选项,否则是错误选项。最后选项与选项进行比较,选出错误或者最恰当的一项。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成各题。 元顺,字子和,任城王元澄之子。年九岁,师事乐安陈丰,初书王羲之《小学篇》数千言,昼夜诵之,旬有五日,一皆通彻。丰奇之。起家为给事中。时高肇权重,天下人士望尘拜伏。顺曾怀刺诣肇门,门者以其年少,答云:“在坐大有贵客。”不肯为通。顺叱之曰:“任城王儿可是贱也?”及见,直往登床,捧手抗礼,王公先达莫不怪慑,而顺辞吐傲然,若无所睹。肇谓众宾曰:“此儿豪气尚尔,况其父乎!”及去,肇加敬送之。澄闻之大怒,杖之数十。后拜太常少卿,以父忧去职,哭泣欧血,身自负土。时年二十五,便有白发,世人以为孝思所致。寻除给事黄门侍郎。时领军元叉威势尤盛,凡有迁授,莫不造门谢谒。顺拜表而已,曾不诣叉。叉谓顺曰:“卿何得聊不见我?”顺正色曰天子富于春秋委政宗辅叔父宜以至公为心举士报国如何卖恩责人私谢岂所望也至于朝论得失,顺常鲠言正议,曾不阿旨。由此见惮,出除恒州刺史。顺谓叉曰:“北镇纷纭,方为国梗,请假都督,为国屏捍。”叉心疑难,不欲授以兵官,谓顺曰:“此朝廷之事,非我所裁。”顺曰:“叔父既杀生由己,自言天历应在我躬,何得复有朝廷?”叉弥忿惮之。转齐州刺史。顺自负有才,不得居内,每怀郁怏,形于言色。遂纵酒自娱,不亲政事。叉解领军,征为给事黄门侍郎。亲友郊迎,贺其得入。顺曰:“不患不入,正恐入而复出耳。”俄兼殿中尚书,转侍中。初,中山王熙起兵讨元叉,不果而诛。及灵太后反政,方得改葬。顺侍坐西游园,因奏太后曰:“臣昨往看中山家葬,非唯宗亲哀其冤酷,行路士庶见一家十丧,皆为青旒,莫不酸泣。”叉妻时在太后侧,顺指之曰:“陛下奈何以一妹之故,不伏元叉之罪,使天下怀冤?”太后默然不语。后为陵户鲜于康奴所害。家徒四壁,无物敛,止有书数千卷而已。赠尚书令、司徒公,谥曰文烈。 (节选自《北史》,有删改) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 顺正色曰/天子富于春秋委政/宗辅叔父/宜以至公为心/举士报国/如何卖恩责人/私谢岂所望也 B. 顺正色曰/天子富于春秋委政/宗辅叔父/宜以至公/为心举士/报国如何/卖恩责人/私谢岂所望也 C. 顺正色曰/天子富于春秋/委政宗辅/叔父宜以至公为心/举士报国/如何卖恩/责人私谢/岂所望也 D. 顺正色曰/天子富于春秋/委政宗辅叔父/宜以至公/为心举士/报国如何/卖恩责人私谢/岂所望也 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 刺,即名刺,又称“名帖”,拜访时通姓名用的名片,是古代官员交际不可缺少的工具。发展成为现代社会的名片,在当今社会交往中被广泛使用。 B. 父忧,就是父亲去世后要遵守的制度。古人在父母去世后要守丧,为父亲守丧称丁外艰,为母亲守丧称丁内艰。丧期一般为三年,其间需要断绝一切娱乐活动。 C. 迁授,“迁”指调动官职,一般是升官;“授”指授予官职。表示升官的词语还有“拔”“擢”“右迁”“除”,表示贬官的词语有“贬”“谪”“左迁”等。 D. 侍坐,指位卑者在尊者长者的近旁陪坐;或者指尊者长者坐着,位卑者站立在一旁进行侍奉。文巾元顺在西游园巾陪坐在灵太后的一旁即为侍坐。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 元顺勤奋好学,聪慧颖悟。他拜乐安人陈丰为老师,书写王羲之几千字的《小学篇》,日夜诵读,十五天后就能全部理解透彻。 B. 元顺为父守孝,孝心至诚。父亲去世后,他悲伤痛哭直至吐血,亲自背土给父亲上坟。二十五岁的他也因为伤心父亲离世才有了白发。 C. 元顺任性率直,不阿附权贵。他去拜访当时手握大权的高肇,先是叱骂不肯替他通报的守门人,见到高肇后又和他行了对等的礼仪。 D. 元顺敢说敢做,耿介正直。他严肃正经地指责叔父元叉利用公职谋求私利,并讽刺元叉不将朝廷放在眼中,因此遭到了元叉的怨恨。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (l)顺常鲠言正议,曾不阿旨。由此见惮,出除恒州刺史。 (2)陛下奈何以一妹之故,不伏元叉之罪,使天下怀冤? 【答案】10. C 11. C 12. B 13. (1)元顺总是直言正议,却没有一点故意奉承的意思。他因此而被(一些人)惧怕,被外放出京任恒州刺史。 (2)陛下怎么能因为一个妹妹的缘故,而不让元叉服罪,让天下人心中有冤屈呢? 【解析】 【10题详解】 本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境理解句子的大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。如本题中,“顺正色曰/天子富于春秋/委政宗辅/叔父宜以至公为心/举士报国/如何卖恩/责人私谢/岂所望也”意思是“元顺很严肃正经地说:‘天子年轻,将朝政大事委托于宗室辅政,叔父应当一心为公,荐举贤士以报效国家。怎么可以私卖思惠,要求人家私下向您道谢,这难道是朝廷对您的期望吗!’”圈出句子中名词、代词,如“顺”“天子”“叔父”等,还可以圈出表对话的词语“曰”以及固定句式“岂……也”,最后借助语法和句意进行排除。 “富于春秋”意思是“年轻”,“委政”意思是“委托政事”,这两句虽共用主语“天子”,但前一句是说年龄,后一句是说为政做法,两句内容各自独立,应该断开,且“委政”的对象是“宗辅”,二者之间自然不能断开,排除AB两项; “宜以至公为心”的主语是“叔父”,所以中间不能断开,排除D项。 故选C。 【11题详解】 此本题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。 C项,“表示升官的词语还有……‘除’”错误,“除”指授予官职。 故选C。 【12题详解】 本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,即选出“正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。 B项,“二十五岁的他也因为伤心父亲离世才有了白发”错误,原文是说“时年二十五,便有白发,世人以为孝思所致”,首先是“世人以为”,选项说法不一定是事实。另外,有白发的原因并不一定只有这一个。 故选B。 【13题详解】 本题考查学生理解文章内容,翻译文言句子的能力。解答此类题目,首先拿到句子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,再按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。本题中,第一句中,“鲠言”,直言;“阿旨”,逢迎谄媚,顺从别人意旨;“由此”,因此;“见惮”,被动句,被惧怕;“出”,(外放出京);“除”,任。第二句中,“奈何”,为什么,怎么能;“以……故”,因为……的缘故;“伏……罪”,让……服罪;“怀冤”,心中有冤屈。 【点睛】解答概括归纳文章内容这类题的方法是:①抓住题干,读全读准。在阅读题目时,须读全、读准题干,切忌走马观花。所谓读全,就是对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析;所谓读准,就是要准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。只有对题干作全面、准确的分析理解,才能准确地答题。②放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。 参考译文: 元顺,字子和,任城王元澄的儿子。九岁那年,拜乐安人陈丰为老师。最开始他书写王羲之几千字的《小学篇》.元顺日夜诵读,十五天以后,全部理解透彻。陈丰认为他是一个奇才。(元顺)初任官职给事中。当时高肇手握大权,天下的士人都拜倒在他的威势之下。元顺曾经带着名帖到高擘门前,守门人因为元顺年纪小,就对他说:“在座的有许多贵客。”不肯替他通报。元顺喝斥他们说:“任城王的几子难道是低贱的吗?”当进见高肇时,元顺径直走上前登上床榻,拱着手和高肇行对等的礼仪,那些王公贵人们无不感到怪异,而元顺言谈中透着一股傲气,仿佛谁都不在他的眼里。高肇对众宾客们说:“这么小的孩子尚且如此豪气,更何况他的父亲!”当他离开时,高肇特别尊重地礼送他。元澄知道以后大怒,打了他几十杖。(元顺)后被任命为太常少卿,因父亲去世而离职,他悲伤痛哭直至吐血,亲自背土给父亲上坟。当时他只有二十五岁,却已有了白发,世人都认为是他的孝心所致。(元顺)不久被任命为黄门侍郎。这时领军元叉声威权势最盛,所有升迁任职的人,无不登门拜谢求见。元顺不过送去一份拜表而已,从不去拜见元叉。元叉对元顺说:“你为什么不来拜见我?”元顺很严肃正经地说:“天子年轻,将朝政大事委托于宗室辅政,叔父应当一心为公,荐举贤士以报效国家。怎么可以私卖恩惠,要求人家私下向您道谢,这难道是朝廷对您的期望吗!”至于在朝廷议论各种事情的得失时,元顺总是直言正议,却没有一点故意奉承的意思。他因此而被(一些人)惧怕,被外放出京任恒州刺史。元顺对元叉说:“北镇十分混乱,正是国家的祸患,请让我代理都督职务,替国家捍卫边疆。”元叉心中十分怀疑他,又想为难他,不想授给他武官职位,便对元顺说:“这是朝廷决定的事情,不是我一人能够决定的。”元顺说“叔叔既然生杀大权在自己一身。并且自己说天命已在自己手中了,哪里还有朝廷?”元叉听后更加恼怒和惧恨他。(元顺)又改任齐州刺史。元顺自负有才干,却不能在中枢任职,经常心中郁闷不乐,这一切都表现在言谈举止上。于是他放纵于饮酒自乐,不亲理政事。元叉被免除领军职务后,朝廷召(元顺)回去担任给事黄门侍郎职务。亲友们到郊外迎接他,祝贺他入中枢任职。元顺说:“我不担心不入中枢,担心的是进入之后又被外放啊!”不久便兼任殿中尚书,又转任侍中。起先,中山王元熙起兵讨伐元叉,未能成功而自己被诛杀。等到灵太后重新听政时,才得以用王礼改葬。元顺在西游园侍坐,趁机向灵太后上奏说:“微臣昨天去看中山王家里的葬礼,不仅皇室宗亲都因他受到冤枉而死感到悲哀,就是普通百姓见到一家死了十口人,都为之祭起黑色的招魂幡,人们无不辛酸哭泣。”当时元叉的妻子就坐在灵太后的身边,元顺指着她说:“陛下怎么能因为一个妹妹的缘故,而不让元叉服罪,让天下人心中有冤屈呢?”灵太后沉默着,不说一句话。后来(元顺)被陵户鲜于康奴杀害。他家穷得只有四堵墙壁,没有东西可收敛,只有几千卷书而已。追赠尚书令、司徒公,谥号文烈。 (二)古代诗歌阅读(本小题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 送汾城王主簿 韦应物 少年初带印①,汾上又经过。 芳草归时遍,情人②故郡多。 禁钟③春雨细,宫树野烟和。 相望东桥别,微风起夕波。 【注】①带印:掌管印玺,指王主簿少年出任,回到旧游之地汾城任职。②情人:这里指友情深厚的人。③禁钟:宫中的钟声。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A. 首联写王主簿年纪轻轻就掌管印玺,同到旧游之地汾城任职,刻画了王主簿年少有为、意气风发的形象。 B. 颔联上句“芳草归时遍”以“芳草”比喻相思之愁,萋萋芳草,贴切自然;一个“遍”字写出愁绪之多。 C. 颈联上句“禁钟春雨细”写雨里钟声,运用了通感的修辞手法,以春雨细密写钟声轻细,形象生动。 D. 诗歌标题中的“送”字既点明了诗歌的体裁,同时又揭示了诗歌的主旨,表达了诗人对友人的诚挚情谊。 15. 诗歌的尾联颇具特色,请结合诗句简要分析。 【答案】14. B 15. ①以景结情。尾句“微风起夕波”,那-一池春水不断荡漾,仿佛是诗人那颗不平静的心。表达出了诗人对友人离去依依不舍的深情。②细节描写。“相望”一词运用了动作描写,写出了诗人和友人之间的难分难舍的状态。③卒章显志。“别”字照应标题,同时又直接点明诗歌的主旨,表达了对友人的诚挚的情谊。 【解析】 【14题详解】 本题考查鉴赏诗歌的形象、表达技巧和情感的能力。诗歌鉴赏的选择题,综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和文章的思想内容,每一个选项都是一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,注意:错误的地方一般有意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误。 B项,“相思之愁”错,应该是“离愁”。结合标题《送汾城王主簿》和注释②可知,此处的“情人”是指友情深厚的人,作者正与朋友离别,因此不是相思而是离愁。 故选B。 【15题详解】 本题考查鉴赏诗歌的内容、手法和思想情感。赏析诗句,首先要立足尾联内容分析,第一步,指出运用了哪种表达技巧。第二步,结合具体内容分析诗句是如何运用该表达技巧这种手法。第三步,简析这种手法在表情达意或效果方面作用。 本题,尾联“相望东桥别,微风起夕波”的意思是诗人和友人在东桥告别后,相互望着对方,久久不愿离开。那一池春水不断荡漾,仿佛是诗人久久不能平静的心。结尾句“微风起夕波”,以景结情,表达出了诗人对友人离去依依不舍的深情。其中“相望”这一动作描写表现了诗人和友人之间的难分难舍的情怀。“别”照应本诗的标题“送汾城王主簿”,表达了对友人的诚挚而深厚的情谊。综上分析本诗尾联的特色,抓住重要词语“别”“相望”,结合尾句的景色描写,从以景结情、细节描写、结构上照应标题、点明主旨等角度回答即可。 【点睛】诗歌鉴赏的选择题属于综合考查题,考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握。各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏,考生解答时首先要注意了解作者身世经历及本诗的写作背景,逐句翻译诗句,然后把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。 (三)名篇名句默写。(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《诗经·氓》中运用对比的手法集中表现女子对爱情态度专一,而男子却怀有二心的诗句是:____,____。 (2)《劝学》中用走路从反面设喻,来强调学习重在积累的句子是____,____。 (3)《送杜少府之任蜀州》中“____,____”两句表达了彼此天各一方,但友谊长存的情怀。 【答案】 (1). 女也不爽 (2). 士贰其行 (3). (故)不积跬步 (4). 无以至千里 (5). 海内存知己 (6). 天涯若比邻 【解析】 【详解】考查默写常见古诗文名篇名句的能力。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,所以,学生应借助字义来识记字形。注意重点字,如同音字、形似字、通假字、难写字等字的写法。如“爽”“贰”“跬”“至”“涯”,理解字义去记忆。 【点睛】考查常见的名篇名句默写常常分为两类:识记式默写、情景式默写(理解性默写),其中识记式默写考查字形默写,情景式默写(理解性默写)主要考查在语境中的具体运用,具有一定难度,理解和记忆同时考查。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。另外,较长的句子不能掉字。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成小题。 我曾经把文化分为两类:狭义的文化和广义的文化。狭又指的是哲学、宗教、文学、艺术、政治、经济、伦理、道德等等。( ) 周一良先生曾把文化分为三个层次:狭义的、广义的、 。 前二者用不着再细加讨论,对于第三者,周先生有自己的看法。他说:“在狭义文化的某几个不同领域,或者在狭义和广义文化的某些互不相干的领域中,进一步抽象、升华、综合、概括、集中、提炼。得出较普遍地存在于这许多领域中的共同的一种东西。这种东西亦即一个民族文化中___或 最具有特征的东西”。 周一良举日本文化为例,他认为日本文化的特质是“苦涩”、“闲寂”。具体表现是简单、质朴、纤细、含蓄、古雅、引而不发、 等。周先生的论述和观察,是很有____ 的。我觉得,他列举的这一些现象基本上都属于民族心理状态或者心理素质,以及生活情趣的范畴。 摘编自季羡林《中国文化的内涵》 17. 依次填入文中横线上词语,全都恰当的一项是( ) A. 深义的 最为本质 浑然天成 启发性 B. 深义的 最为本质 不事雕饰 启发性 C. 深刻的 最为特别 不事雕饰 开导性 D. 深刻的 最为特别 浑然天成 开导性 18. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A. 广义的文化指的是包括精神文明和物质文明所创造的一切东西,连汽车、飞机等等当然都包括在内。 B. 广义的文化指的是连汽车、飞机等等当然都包括在内的包括精神文明和物质文明所创造的一切东西。 C. 广义指的是包括精神文明和物质文明所创造的一切东西,连汽车、飞机等等当然都包括在内。 D. 广义指的是连汽车、飞机等等当然都包括在内的包括精神文明和物质文明所创造的-切东西。 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 进一步综合、概括、集中、提炼、抽象、升华,得出较普遍地存在于这许多领域中的一种共同东西。 B. 进一步抽象、升华、综合、概括、集中、提炼,得出较普遍地存在于这许多领域中的一种共同东西。 C. 进一步综合、概括、集中、提炼、抽象、升华,得出一种较普遍地存在于这许多领域中的共同东西。 D. 进一步抽象、升华、综合、概括、集中、提炼,得出一种较普遍地存在于这许多领域中的共同东西。 【答案】17. B 18. C 19. C 【解析】 【17题详解】 本题考查正确使用词语的能力。成语的考查是命题的一个常项。主要侧重同义词语的选择、词语使用正误等两种方式。考查重点是测试那些常见但又容易用错的词语。答题时首先明确词语的意思,然后结合语境辨析正误。 深义的:深层含义的。深刻的:达到事情或问题的本质的。前文说到文化的两个层次为狭义的、广义的,所以这里面深义的和上文狭义的、广义的相照应,选用深义的。最为本质:从本质上来说。最为特别的:指特征超过同类其他的。最为特别和后文最具有特征意思重复,所以选用最为本质的。不事雕饰:指不加以任何修饰,也指文章不做修改。不加修饰的词义更符合上文所讲日本文化“简单质朴”的特质。浑然天成,形容诗文结构严密自然,用词运典毫无斧凿的痕迹。浑然:完整不可分割。一方面这个词使用对象有局限,专用于诗文;另一方面,词义所强调的重点和文段不符合。故选用不事雕饰。启发:阐明事例,引起对万成想而有所领悟。开导:以道理启发劝导。这里面强调事物的特征,用启发性。 故选B。 【18题详解】 本题考查联系上下文语境补充句子的能力。解答此类题型要从两个角度推导:一是据上下文逻辑的发展推导出所补写语句的内容,做到内容上扣得紧;二是由与上下文相关词语、句式的照应推导出所补写语句的句式及形式上的衔接语,做到形式上接得上。可根据对语段内容的感知与理解,联系上下文具体语境分析判断。 根据上文“狭义指的是……”,所以从句式上应该是“广义指的是……”,排除A、B;“连汽车、飞机等等当然都包括在内”是对前文所讲“精神文明和物质文明所创造的一切东西”的补充。排除D。 故选C。 【19题详解】 本题考核考查辨析并修改病句能力。答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,是否存在结构、逻辑等问题,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题。 本题中“综合、概括、集中、提炼、抽象、升华” 存在一定的逻辑顺序,不能随意调换词序,应先对知识进行综合、概括、集中,然后进行提炼、抽象、升华。排除B和D;按多个定语顺序规律,数量短语在前,可排除A。 故选C。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。 弱视与近视不是同一种病。近视多发于学龄期人群,是睫状肌过度紧张或遗传因素等造成的“看远不清楚,看近清楚”的眼病。通常情况下,近视患者戴眼镜后,________。而弱视是一种通过戴眼镜也无法矫正视力的眼病,常伴有斜视、高度屈光不正、看远看近视力都不好等症状。弱视是一种发育性疾病,________,成年后则基本治愈无望。孩子在幼年阶段自制力不足,如果没有家长的耐心纠正,很容易养成不良的用眼习惯,导致弱视、斜视等眼疾。家长应帮助孩子树立爱眼、护眼意识,并对孩子眼病做到“_______”。 【答案】 (1). 矫正视力可恢复正常 (2). 年龄越小治愈率越高 (3). 早发现、早诊断、早治疗 【解析】 【详解】本题考查学生补写句子的能力,属于语言表达连贯的范畴。解答此题,首先浏览语段,把握语段的中心话题,然后分析横线前后的句子,要关注句意、句式以及标点。本题的中心话题是“弱视与近视”。 第一处,可根据后文“弱视是一种通过戴眼镜也无法矫正视力的眼病”反向推断,近视患者戴眼镜后“矫正视力可恢复正常”。 第二处,从后文弱视“成年后则基本治愈无望”中分析,得知“年龄越小治愈率越高”。 第三处,是对全文的总结,根据这一处前的文字内容,并结合全文基本内容可推断出“早发现、早诊断、早治疗”。 21.请从下面这则新闻报道中,概括2019年我国国民阅读的变化情况要求。表达准确,简明连贯,不出现数据,不超过80字。 4月20日,中国新闻出版研究院公布第十七次全国国民阅读调查结果。调查显示,2019年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为81.1%,继续保持增长势头。2019年,包括手机阅读、电子阅读器阅读、 平板电脑在内的数字化阅读方式接触率全面上升。倾向数字化阅读方式的读者超过半数,我国成年国民人均每天互联网接触时长为100.41分钟,比2018年的84.87分钟增加了15.54分钟。而纸质读物的阅读时长有所减少,2019年我国人均纸质图书阅读量为4.65本,低于2018年的4.67本。调查显示,2019年,我国有三成以上的国民有听书习惯,成年国民的听书率为30.3%,同比提高4.3个百分点,成为国民阅读新的增长点。 【答案】2019年我国国民综合阅读本继续保持增长势头,数字化阅读发展迅速,纸质阅读的时长和阅读量都有所减少,“听书”成为新的增长点。 【解析】 【详解】本题考查学生压缩语段的能力。解答此类题目,要在把握文段主旨的基础上筛选出文段主要信息,并将其按照要求概括表达出来。具体表现为三点:①对材料的理解;②对材料相关信息的筛选;③语言概括与表达。 本题要求概括文段内容。由“2019年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为81.1%,继续保持增长势头。”可以得出“2019年我国国民综合阅读本继续保持增长势头”。由“2019年,包括手机阅读、电子阅读器阅读、 平板电脑在内的数字化阅读方式接触率全面上升。倾向数字化阅读方式的读者超过半数,我国成年国民人均每天互联网接触时长为100.41分钟,比2018年的84.87分钟增加了15.54分钟”,可以得出“数字化阅读发展迅速”。由“而纸质读物的阅读时长有所减少,2019年我国人均纸质图书阅读量为4.65本,低于2018年的4.67本”,可以得出“纸质阅读的时长和阅读量都有所减少”。由“纸质阅读的时长和阅读量都有所减少”。由“2019年,我国有三成以上的国民有听书习惯,成年国民的听书率为30.3%,同比提高4.3个百分点,成为国民阅读新的增长点”,可以得出“‘听书’成为新的增长点”。 【点睛】概括语段要点技巧点拨 1.摘取连缀法。提取句子主干,把每个句子所表达的主要内容摘出来,然后按照题干要求进行连缀,此法适用于封闭性语段,以及字数较少、内容单一、要求宽泛的材料。 2.分层概括法。这是压缩语段时被广泛采用的一种方法。考生答题时要有整体意识,不可疏漏或断章取义。考生在通读的基础上,仔细分析语段的层次,概括层意,抓住重点;再将概括、归纳的信息进行提炼、筛选,保留主要信息,删除次要信息;最后根据题目要求,将提炼、筛选的主要信息用简练、连贯的语句表达出来。此步骤可简单概括为:划分层次—概括层意——分清主次——去次存主——连缀语句。 3.语意并取法。即根据语段之间的关系进行归纳的一种压缩方法。考生在做题时可通过跳读或浏览的方法阅读全文,迅速把握材料的思路和整体结构,找出内容的要点和重点。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 有人认为,当下时代是仓促的,所以成功要趁早;中国科学院院士李曙光认为,每个人都有自己的花期。 针对以上两种说法,学校拟举办一场辩题为“成功要趁早/成功不必趁早”的辩论会,请 你选择一个观点,结合材料内容,联系现实,写一篇辩论稿,体现你的认识与思考。 要求:不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】参考范文 成功未必要趁早 有人认为,当下时代是仓促的,所以成功要趁早。蒋方舟接了一句,早熟的苹果好卖。的确,早起的鸟儿才有食吃,第一个吃螃蟹的人是伟大的。很多事也似乎都是早比晚好,就连杨玉环初长成时,都会害怕养在深闺人不识,天生丽质难自弃。鲁迅也曾在课桌上刻了早字勉励自己学习。不少人都深知一寸光阴一寸金,因此,都想尽快把光阴兑现成金子。那句“成功要趁早”的话已成了不少人的座右铭。所以,很多人不顾一切博出位,搏成功。在这样的风潮下,许多孩子在父母的安排下参加各种活动和演出,失去了快乐的童年。小小年纪表现出的成熟与干练,让我都望尘莫及。 过早的成功并不能注定永远的不败,就算是说苹果早熟好卖的蒋妹妹也有些名不副实。她年少时写的《邪童正史》 的确让人眼前一亮,人惊讶那书出自一个孩子之手。可长大后的她,常常在电视上露脸,参加各种节目,名气越来越大,却鲜有让人眼前一亮的作品了。看了她的博客后,会让人想起了方仲勇,想起了江淹。因为长大后的她似乎已经泯然众人矣了。很多时候,成功太早未必是好事。多少小童星后来没了踪影,多少小神童后来还不如平常人? 拔苗助长的结果是苗死了。 很多成功了的人反而看得很淡然。如写过很多书和剧本的李碧华一向低调,拒绝领奖,拒绝接受采访。早早成功的韩寒在博客主页上写着,拒绝参加笔会,拒绝参加颁奖典礼,拒绝参加演出,不签售……他们都是有智慧的人。至少知道在成功后,要把握的是什么。一个人若把出名看得过重,往往会丢掉自己曾拥有的。很难想象一个到处做报告,颁奖的作家能写出什么好的作品? 很难想象一个到处窜场,哗众取宠的演员能演出多么有深度的角色? 把名利看透了,反而能真心做自己想做的事。李安说成功有三要素是思想,能力和机会。通常有了前两样,机会就来了。而不是毫无根基,就一天到晚做着白日梦想出名。即使出名了,那也只是成一个知名的小丑。 没有足够才华和良好的心态,还是不要太早成功的好,省得会遭人耻笑,有了足够的准备时,也不要太追求成功,因为很可能会为名利所累,落得江郎才尽的下场。 成功未必要趁早。 【解析】 【详解】一、审题要点: 这是一道典范的组合思辨性材料作文。从材料的理解来看,材料前半部分倡导“成功趁早”;后半部分则是反向的,意在说明大器晚成者不乏其人。二者既矛盾对立,同时又各有道理。成名者有早有晚,关键是,你的态度是什么? “成功要趁早”既有其积极意义,也有消极意义。首先,从积极意义来看,“成功要趁早”强调人生的价值在于进取,青春年华,自当有一股“锐气”,避免过早地贪图安逸“暮气沉沉”,在“世故”、“平庸”中辜负青春。联系当下的“啃老族”“拼爹族”,我们不难看出青年人身上“进取精神”的缺失:“成功要趁早”的消极意义表现为其往往容易导致人急功近利,好走捷径,最终误入歧途,迷失自我。例如当下哗众取宠,甚至丧失底线,不择手段之流,堪称这方面的代表。 “成功不必趁早”是一种踏实态度,我们应当顺应“功到自然成”,强调厚积薄发。从另外一个方面来说,“成功不必趁早”也可能会作为“无所作为”的借口,可能会成为“安于现状”的安慰剂, 所以我们也应该辩证分析,理性看待。 综上所述,学生如果能具备这样的发散性思维,寻找恰当的立意角度并不难,而且提炼观点的问题也迎刃而解了。 本文要求写一篇辩论稿,这就限定了本文的文体必须是议论文。 二、立意要点: 1、成功要趁早 2、成功不必趁早 三、作文素材: 1、让很多人大跌眼镜的是,已经当选中国科学院院士的李曙光,小时候也是个曾遇到考试就害怕,长期在及格线上徘徊的“丙等生”。从害怕考试的“丙等生”摇身变成文体兼修的“全优生”,李曙光完成了逆袭。在与中学生交流时,他曾以荷花自喻:“春天山花烂漫时,我在水中眠;夏天才露尖尖角,迟开也鲜艳。”这位78岁的老院士用自己的亲身经历寄语青少年一代:有的人年少有为,也有人大器晚成,“只要努力,每个人都有自己的‘花期’”。 2、中国有一个成语叫“大器晚成”,这个“晚”,强调的就是时间的积淀。荷兰后印象派画家梵高一生穷困潦倒,创作名画无数,却在生前连一幅画也卖不出。直到死后的数年,他的《向日葵》、《星月夜》等巨作都拍出了上亿的天价,享誉世界,名声大噪。其实,“大器晚成”是艺术成熟的普遍规律。因为艺术不仅需要天生的才赋,也更需要后天的沉淀。是金子总会发光的。既然如此,又何必去在意这光闪耀于天地间的早或晚呢? 四、结构模式: 议论文的结构较为常见的是并列式、层进式和对比式。此题可采用并列式的结构行文,首先通过点明自己的观点;然后采用并列的方式进行论述,并列式可以设立分论点,如此题可围绕“成功要趁早”或“成功不必趁早”的中心论点设立分论点进行论述;最后回扣论点总结全文。安排结果时刻意凸显一下标题、开头、结尾的照应关系。 【点睛】材料作文的审题:第一步,读懂材料,抓住主旨。首先要注意材料的特点:单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。抓住主旨(即材料的意向倾向和感情倾向)。第二步,选择角度,准确立意。主旨单一的材料据材料立意即可,蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。一般说来,“一事多人”的材料,有几个“人”往往就有几个审视角度;“一事多因”的材料,有几个“因”往往就有几个审视角度。一个事件,针对其背景、写作目的的不同,就产生了几个不同的审视角度。 - 25 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 134.5KB
  • ID:2-7722529 天津市郊区五校2019-2020学年高二下学期期末考试联考语文试题 Word版含解析

    高中语文/期末专区/高二下册

    天津市郊区五校2019-2020学年高二下学期期末考试联考 语文试题 出题学校: 第一卷(共36分) 一、基础题(本题共5小题,每题3分,共15分) 1.下列加点词语注音都正确的一项是( ) A. 粳米(gēng) 曲肱(gōng) 摭取(zhé) 卷帙浩繁(zhì) B. 慰藉(jiè) 淬火(cuì) 潢潦(liáo) 小有舛漏(chuǎn) C. 忿懥(zhì) 哀矜(jīn) 恤孤(xù) 见素抱朴(jiàn) D. 谀佞(nìng) 偾事(fèn) 停爨(cuàn) 经训菑畲(zī shē) 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生辨析汉字字音的能力。做此类题目要注意平时多积累,还要掌握做题的技巧,常见字注音正确的可能性小;生僻字一般不会标错音。审清题干,用排除法是较好的方法。 A项,“粳米”的“粳”读jīng,“摭取”的“摭”读zhí; B项,“潢潦”的“潦”读lǎo; C项,“见素抱朴”的“见”读xiàn。 故选D。 2.下列词语字形全部正确的一组是( ) A. 脚踝 踯躅 赝品 陷阱 铁裙箍 犄角之势 B. 打褶 痉孪 虬曲 龌龊 搽香粉 噤若寒蝉 C. 宅邸 勋绶 皱襞 安详 一垛墙 惊惶不安 D. 精粹 沉缅 果脯 腼腆 扣板机 欢呼雀跃 【答案】C 【解析】 【详解】本题主要考查学生对字形的辨识能力。解答此类题要逐个审读容易出错的字,从中可以辨析出一些“形近而音不同”的别字。如果怀疑某个是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。还可以通过掌握的词语意义,或通过分析形声字的形旁来推导这个字的含义,再放到这个词语中去判定是否相符。 A项,“犄角之势”错误,应该为“掎角之势”; B项,“痉孪” 错误,应该为“痉挛”; C项,正确; D项,“沉缅”错误,应该为“沉湎”。 故选C。 【点睛】解答此类题可以用结构辨析法。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。还有一部分就只能依靠我们平时的积累了。总之,可以多使用结构分析法:一是字形本身结构,二是词语结构。辨析字形要注意把字的音、形、义结合在一起来考虑。看词语不宜太长久,要善于回想什么时候在课本或课堂上接触到这个字的。如无把握,可放放再说,但必须用记号来提示自己。 阅读下面的文字,完成下面小题。 除了人会为了理想奔波迁徙以外,很多动物也有着自己________的迁徙盛举。冬季来临,天气寒冷,食物短缺,很多动物选择集体逃离,待到春暖花开、万物复苏再一起回来。动物迁徙是有确定路线的。它们对驻地有着自己的坚守和执着,而不是________。对于动物究竟如何确定自己的迁徙路线,科学家一直都充满好奇。有科学家认为,迁徙动物都有独特的“助航设施”,它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等获得方向。也有科学家认为,迁徙动物身体中存在磁受体,可以感应地球磁场,它们有自己的生物指南针。更有趣的是,又有科学家发现即使是室内饲养的、从未接触过其他同伴的年轻乌鸦,也会沿着祖辈飞过的路线进行迁徙,也就是说,迁徙的方向感已经由上一代遗传给它们,它们天生就知道去哪里寻找温暖的地方过冬。到目前为止,关于动物迁徙路线确定的问题,科学家仍在________地进行探究,我们期待着更加________的故事出现。 3. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A. 波澜壮阔 随波逐流 宵衣旰食 引人入胜 B. 波澜壮阔 随遇而安 全力以赴 引人入胜 C. 声势浩大 随遇而安 宵衣旰食 娓娓动听 D. 声势浩大 随波逐流 全力以赴 娓娓动听 4. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨明方向。 B. 它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨别方向。 C. 它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨析方向。 D. 它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨识方向。 【答案】3. B 4. B 【解析】 【3题详解】 本题考查学生正确使用词语的能力。解答此类题目首先明确题干要求,选成语填空,要求学生答题前先将空格所在的前后语境读明白,然后结合成语的意思用法等进行判断。本题中八个成语意思分别是:波澜壮阔:原形容水面辽阔,现比喻声势雄壮或规模宏大;声势浩大:声威和气势非常壮大。第一空语境根据词语“迁徒盛举”我们可以确定迁徙的规模巨大,应选波澜壮阔;随遇而安:指能顺应环境,在任何境遇中都能满足。也有拘守陈规,不敢变易之意。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。第二空指动物们对驻地有着自己的坚守和执着,而不是在任何境遇中都能满足。故选随遇而安;宵衣旰食:形容为处理国事而辛勤地工作。全力以赴:把全部力量都投入进去。第三空指专家们把全部力量都投入进去,应选全力以赴;引人入胜:现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。第四空指故事吸引人,故选引人入胜。故选B。 【4题详解】 本题考查学生病句辨析与修改能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。 本题中,A项,错误在于“通过海岸线等作为参照”的说法,介词“通过”不能同后面的“作为参照”搭配。 C项,错误在于“辨析”不能同“方向”搭配,只能说“辨别方向”。 D项,错误在于“通过海岸线等作为参照”和“辨识方向”的说法。 故选B。 【点睛】本题考查正确使用成语的能力。此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思从三个方面综合考虑分析即成语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义等错误使用类型。正确运用成语,要弄清楚以下几种类型的错误:(一)看成语含义与前后文的修饰限制成分是否协调;(二)看成语意思与所处的语境是否吻合,是否造成大词小用或小词大用;(三)看成语的褒贬感情色彩是否适合所在的语境;(四)看成语适用的对象、范围和场合是否造成张冠李戴;(五)看成语运用是否因望文生义而误用;(六)看成语是否因画蛇添足而造成前后内容重复。 5.下列有关文化常识的表述有误的一项是( ) A. 《四库全书》是中国历史上规模最大的丛书,编纂开始于清代乾隆年间,历15年,全书分为经、史、子、集四部,故名四库。 B. 泰戈尔是一位印度诗人、哲学家和印度民族主义者,1913年他获得诺贝尔文学奖,是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人,他的作品充满了鲜明的爱国主义和民主主义精神,同时又富有民族风格和民族特色。其重要诗作有诗集《吉檀迦利》、《新月集》、《飞鸟集)等。 C. 《汉书》,又名《前汉书》,东汉范晔所著,是中国第一部纪传体断代史。全书包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇。《汉书)语言庄严工整,多用排偶,遣辞造句典雅远奥。 D. 我们通常所说的“三教九流”指的是:“三教”: 儒家、道教、释(佛教),是我国古代影响最大的思想流派。“九流”:指的是我国古代“春秋”、“战国”时期出现的九家学术流派:儒家、道家、兵家、农家、名家、 纵横家、阴阳家、杂家、法家。 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查学生掌握文学常识的能力。这种题型主要靠学生平时的积累。平时学习和阅读时要了解和准确掌握在文学史上有名的作家的名字、称号、籍贯、时代、经历、作品及主要成就等。 C项,“《汉书》,又名《前汉书》,东汉范晔所著”表述错误,《汉书》由东汉史学家班固编撰。 故选C。 二、论述类文本阅读(本题共3小题,每题3分,共9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 “天下”是中国传统文化对世界秩序的一种原初想象,“天下主义”是以“天下”理念为核心,由具有普遍性和开放性的世界秩序、价值规范与理想人格构成的思想体系。在当今全球化语境之下,中国文化理念和文化战略的自觉自信体现的正是“天下主义”的精神内核。 文化自信首先是一种“以天下观天下”的世界观的自信。《道德经》有云:“修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。”“天下”是中国文化特有的思维尺度,是一个最宏大、最完备的分析单位,具有最广阔的容纳力。面对差异性的多元文化格局,西方文化多以民族国家为基本单位,文化视域限于国家、民族内部,虽然也有关于世界的思考,比如斯多葛学派的“世界主义”等,但其思考方式是“以国家观世界”,与中国文化的立足点和尺度不同。中国文化的“天下”蕴含了“天下无外”的理想,各个民族的历史文化在世界内部是平等共存的;中国文化依循“修身、齐家、治国、平天下”的进路,从“身-家-国”逻辑同构的角度,最终达到“天下大同”的境界。与西方文化相较,“天下”的世界观更具有开放性和包容性。 文化自信的核心是“以天下为一家”的价值观的自信。中国文化是以儒家文化为代表的伦理型文化,梁漱溟认为“中国伦理始于家庭而不止于家庭”,中国文化重视家庭生活,整个社会关系是依照家庭关系推广发挥的。“以天下为一家”的价值观实质上是一种关系性伦理,把“自我”和“他者”看成一体共生的关系。“天下”是一个最大的家,家庭利益的最大化就是个体利益的最大化,共同体的善与个体的善是统一的。 文化自信最终体现为一种人格自信。无论是“以天下观天下”的世界观,还是“以天下为一家”的价值观,最终都沉淀为个体的精神品格。中国文化倡导和推崇的理想人格是“君子”,这是由中国人独特的精神气质所决定的。“君子”是一个自主自足的动态形象,通过“身-家-国-天下”的逐渐扩充延展,人格不断超越并完善。“君子”奉行的“中庸之道”是一种整体的思维方式,“君子”在行为模式上追求理欲平衡、天人合一、忠恕包容。以“中庸之道”来解决当今的文化冲突问题,相较于西方适者生存的斗争模式更具高明之处。“中庸”不仅仅是“求同存异”地承认诸多文化存在的正当性,而且要在此基础上积极地共建一个互动互补的世界。 总之,“天下主义”启发我们以一种新的视野去构筑文明之路,增强文化自信。这种文化自信既不是孤芳自赏,也不是随波逐流,而是旨在创建一个兼容并蓄、和而不同的文化共同体。 (摘编张丽娟《“新时代”与“中国故事”的理论辩证》,有删改) 6. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. “以天下观天下”的世界观以天下为思维尺度,其文化视域不限于国家民族内部。 B. “以天为一家”的价值观把“他者”融入“自我”,旨在达到家庭利益的最大化。 C. 君子的理想人格塑造了中国人的精神气质,是世界观和价值观自信的最终体现。 D. “中庸之道”可以消除文化冲突,有助于共建诸多文化并存而又互动互补的世界。 7. 下列对原文论述的相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章采用了对比论证的论证手法,以突出中西方文化在思考方式和行为模式上的不同。 B. 文章以“天下”理念为核心,阐释“天下主义”的三层内涵,层层推进,逻辑严密。 C. 文章第三段引用梁漱溟的言论,旨在强调家庭是中国关系性伦理文化的逻辑起点。 D. 文章通过分析天下主义与文化自信的内在联系,表达了对构建文化共同体的思考。 8. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 在全球化语境下,我国提出“一带一路”倡议,体现了“天下主义”的精神内核。 B. 一个人如果不注重自身的修养,不建设好自己的家庭,就难以做到“心怀天下”。 C. 西方倾向于以斗争模式解决文化冲突问题,是因为其世界观不具开放性和包容性。 D. 不以“天下”为立足点的文化自信是一种狭隘的自信,无益于构建良好的世界秩序。 【答案】6. A 7. B 8. C 【解析】 【6题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,如本题“下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项”,要求选出的是“正确的一项”,然后浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析由文中““天下”是中国文化特有的思维尺度,是一个最宏大、最完备的分析单位,具有最广阔的容纳力。面对差异性的多元文化格局,西方文化多以民族国家为基本单位,文化视域限于国家、民族内部,虽然也有关于世界的思考,比如斯多葛学派的“世界主义”等,但其思考方式是“以国家观世界”,与中国文化的立足点和尺度不同”知A项正确。B项由文中““以天下为一家”的价值观实质上是一种关系性伦理,把“自我”和“他者”看成一体共生的关系”知强调的是一种关系,并不是“旨在达到家庭利益的最大化”。C项,文中“中国文化倡导和推崇的理想人格是“君子”,这是由中国人独特的精神气质所决定的。“君子”是一个自主自足的动态形象,通过“身-家-国-天下”的逐渐扩充延展,人格不断超越并完善”知人格与精神气质是动态变化的,并不能说明“君子的理想人格塑造了中国人的精神气质”。D项文中“以“中庸之道”来解决当今的文化冲突问题,相较于西方适者生存的斗争模式更具高明之处。“中庸”不仅仅是“求同存异”地承认诸多文化存在的正当性,而且要在此基础上积极地共建一个互动互补的世界”知“中庸之道”可以解决并不能消除文化冲突。故选A项。 【7题详解】 本题考查学生分析文章结构,把握文章思路的能力,并分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。文中“‘天下主义’是以‘天下’理念为核心”知,以“天下”为理念的是“天下主义”,不能由此判断“文章以‘天下’理念为核心”,概念混淆,故选B项。 【8题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,应先审题,明确题干的要求,如“根据原文内容,下列说法不正确的一项”,这是要求选出“不正确的一项”,然后浏览选项,辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。由文中“面对差异性的多元文化格局,西方文化多以民族国家为基本单位,文化视域限于国家、民族内部,虽然也有关于世界的思考,比如斯多葛学派的“世界主义”等,但其思考方式是“以国家观世界”,与中国文化的立足点和尺度不同”与“与西方文化相较,“天下”的世界观更具有开放性和包容性”可知“其世界观不具开放性和包容性”是不准确的,故选C项。 【点睛】做选择题,基本方法是排除法。但还要用好“比对法”。就是把选项内容与原文有关内容认真、仔细地比较、对照,不符合原文意思的,就是错误项,反之则为正确项。那么,要比对哪些内容呢?比对词语,命题者在设置选项时对原句作了改装、重组,即主要采取了“删”(删除原文的状语、定语、补语,改变原意)、“漏”(只强调问题的一个方面,有意漏掉重要信息,断章取义)、“改”(改换词语,曲解文意)、“凑”(胡乱拼凑、东拉西扯、无中生有、随意组合信息)等方式设误。要看看选项在对原句改造过程中,删去了哪些词,改了哪些词,添了哪些词,它们是否与原文意思一致。 三、文言文阅读(本题共4小题,每题3分,共12分) 阅读下面的文言文,完成小题。 方山子传 苏轼 方山子,光、黄间隐人也。少时慕朱家、郭解为人,闾里之侠皆宗之。稍壮,折节读书,欲以此驰骋当世,然终不遇。晚乃遁于光、黄间,曰岐亭。庵居蔬食,不与世相闻。弃车马,毁冠服,徒步往来山中,人莫识也。见其所著帽,方耸而高,曰:“此岂古方山冠之遗象乎?”因谓之方山子。 余谪居于黄,过岐亭,适见焉。曰:“呜呼!此吾故人陈憷季常也。何为而在此?’,_方山子亦矍然,问余所以至此者。余告之故。俯而不答,仰而笑,呼余宿其家。环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意。 余既耸然异之,独念方山子少时,使酒好剑,用财如粪土。前十有九年余在歧山见方山子丛两骑挟二矢游西山鹊起于前使骑逐而射之不获方山子怒马独出一发得之。因与余马上论用兵及古今成败,自谓一世豪士。今几日耳,精悍之色,犹见于眉间,而岂山中之人哉? 然方山子世有勋阀,当得官,使从事于其间,今已显闻。而其家在洛阳,园宅壮丽,与公侯等。河北有田,岁得帛千匹,亦足以富乐。皆弃不取,独来穷山中,此岂无得而然哉? 余闻光、黄间多异人,往往阳狂垢污,不可得而见。方山子傥见之欤? 9. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A. 稍壮,折节读书 折节:改变以往的志向行为。 B. 方山子亦矍然 矍然:吃惊注视的样子。 C. 环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意 环堵:环绕,缠住。 D. 使从事于其间,今己显闻。 显闻:显达闻名。 10. 下列对文中划波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 前十有九年/余在岐山见方山子/从两骑挟二矢/游西山/鹊起于前/使骑逐而射之/不获/方山子怒/马独出/一发得之 B. 前十有九年/余在岐山/见方山子/从两骑挟二矢/游西山/鹊起于前使骑逐/而射之/不获/方山子怒马独出/一发得之 C. 前十有九年/余在岐山见方山子/从两骑挟二矢/游西山/鹊起于前/使骑逐/而射之/不获/方山子怒/马独出一发得之 D. 前十有九年/余在岐山/见方山子从两骑/挟二矢/游西山/鹊起于前/使骑逐而射之/不获/方山子怒马独出/一发得之 11. 下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 闾里,乡里,指一般平民居住的地方。按照匠人营国制度,居住区可分为国宅和闾里。 B. 方山冠,古代的一种帽子。汉时为祭祀宗庙时乐工舞女所戴,唐宋时隐士多戴这种帽子。 C. 公侯,古代皇帝对贵戚功臣的爵位封赐。周代有公、侯、伯、子、男五种爵位,后代爵位制度往往因时而异。 D. 河北,省名。与《鸿门宴》“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南”中的“河北”意同。 12. 下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是( ) A. 方山子少年时一身侠气。他仰慕西汉著名游侠朱家、郭解的为人,使酒好剑,挥金如土,乡里的游侠都尊奉他。 B. 方山子有壮志难酬之苦。他壮年的时候想通过读书来驰名当代,但他看清了世道凶险,于是就萌生了隐居的想法。 C. 方山子晚年时安贫乐道。他在晚年的时候隐居在光州、黄州一带名叫岐亭的地方,住草房,吃素食,悠游自得。 D. 方山子有异人之处。他出身功勋之家却没有置身官场,家境殷实却放弃荣华富贵,偏偏来到穷僻的山里。 13. 把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (1)余谪居于黄,过岐亭,适见焉。日: “呜呼!此吾故人陈悖季常也。何为而在此?” (2)余闻光、黄间多异人,往往阳狂垢污,不可得而见。方山子傥见之欤? 【答案】9. C 10. D 11. D 12. B 13. (1)我因贬官居住在黄州,(有一次)经过岐亭时,正巧碰见了他。我说:“啊哟!这是我的老朋友陈慥陈季常呀,怎么会住在这里的呢?” (2)我听说光州、黄州一带有很多奇人逸士,常常假装疯癫、衣衫破旧,但是不能见到他们。方山子或许能遇见他们吧。 【解析】 【9题详解】 试题分析:C项,结合上下文来看,“环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意”意思是“他的家里四壁萧条,然而他的妻子儿女奴仆都显出怡然自得的样子”。环堵:四面的围墙。故选C。 点睛:本题考查文言实词字意。从历年高出题规律来看,实词的考查具体涉及一词多义、古今异义、通假、活用、偏义等语言现象。考生备考时要准确理解文言实词的词义,一是识记和累积,掌握文言实词的基础知识;二是学会推断。只有把知识的积累和方法的巧妙运用有机地结合在一起,才能形成较高的阅读能力。推断方法如下:①根据学过的课内实词来推断词义,②使用组词法来推断词义,③利用相似的语言结构推断词义,④借助成语来推断词义,⑤根据字形推断词义,⑥语境分析推断。 【10题详解】 试题分析:结合上下文可知,画线句子写的是作者在十九年前见到方山子的情景,“方山子从两骑挟二矢游西山鹊起于前使骑逐而射之不获方山子怒马独出一发得之”都是“见”的宾语,其中“从两骑”“挟二矢”“游西山”“使骑逐而射之”“怒马独出”“一发得之”都是方山子的行为,据此可推知句意为。根据这些信息可知D项断句正确。画线句子加标点为:前十有九年,余在岐山,见方山子从两骑,挟二矢,游西山。鹊起于前,使骑逐而射之,不获。方山子怒马独出,一发得之。故选D。 【11题详解】 试题分析:本题考查古代文化常识知识。D项,“河北”是古今异义词,指的是黄河以北。《鸿门宴》中的“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南”意思是“我和将军您合力攻打秦朝,将军您率军队在黄河以北作战,我率领军队在黄河以南作战”。故选D。 【12题详解】 试题分析:B项,原文第一段“稍壮,折节读书,欲以此驰骋当世,然终不遇。晚乃遁于光、黄间”意思是说“等到他年岁稍长,就改变志趣,发奋读书,想以此来驰名当代,但是一直没有交上好运。到了晚年隐居在光州、黄州一带”。原文并没说方山子是“看清了世道凶险”才萌生了隐居想法的。故选B。 【13题详解】 试题分析:此题考查理解并翻译句子的能力。此题要在准确把握文意的基础上,直译为主,意译为辅,理解文中某些关键性语句,如重点实词、虚词意义、判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用等,用规范的现代汉语把它表达出来。此题翻译时需要注意的关键词句有:(1)“谪居于黄”,因贬官居住在黄州;“适”,正巧;“焉”,代词,他;“此......也”,判断句,这是我的老朋友陈慥陈季常。(2)“异人”,奇人异士;“阳”通“佯”,假装;“阳狂垢污”,假装疯癫、衣衫破旧;“不可得”,不能够;“傥”,或许。 参考译文: 方山子,是光州、黄州一带的隐士。年轻时,仰慕汉代游侠朱家、郭解的品行,乡里的游侠之士都推崇他。(等到他)年岁稍长,就改变志趣,发奋读书,想以此来驰名当代,但是一直没有交上好运。到了晚年隐居在光州、黄州一带名叫岐亭的地方。住茅草屋,吃素食,不与社会各界来往。放弃坐车骑马,毁坏书生衣帽,徒步在山里来往,没有人认识他。人们见他戴的帽子上面方方的且又很高,就说:“这不就是古代乐师戴的方山冠遗留下来的样子吗?”因此就称他为“方山子”。 我因贬官居住在黄州,有一次经过岐亭时,正巧碰见了他。我说:“哎,这是我的老朋友陈慥陈季常呀,怎么会在这里呢?”方山子也很惊讶,问我到这里来的原因。我把原因告诉了他,他低头不回答,继而仰天大笑,请我住到他家去。他的家里四壁萧条,然而他的妻子儿女奴仆都显出怡然自得的样子。 我对此感到十分惊异。回想起方山子年轻的时候,是酗酒任性,喜欢使剑,挥金如土的游侠之士。十九年前,我在岐亭下,见到方山子带着两名骑马的随从,身藏两箭,在西山游猎。只见前方一鹊飞起,他便叫随从追赶射鹊,未能射中。方山子拉紧缰绳,独自跃马向前,一箭射中飞鹊。他就在马上与我谈论起用兵之道及古今成败之事,自认为是一代豪杰。至今又过了多少日子了,但是一股英气勃勃的神色,依然在眉宇间显现,这怎么会是一位隐居山中的人呢? 方山子出身于世代功勋之家,理应有官做,假如他能置身官场,到现在已得声名显赫了。他原本家在洛阳,园林宅舍雄伟富丽,可与公侯之家相同了。在河北还有田地,每年可得上千匹的丝帛收入,这些也足以使生活富裕安乐了。然而他都抛开不去享用,偏偏要来到穷僻的山里,这难道不是因为他独有会心之处才会如此的吗?我听说光州、黄州一带有很多奇人异士,常常假装疯颠、衣衫破旧,但是无法见到他们;方山子或许能遇见他们吧。 第二卷(共114分) 四、(共24分) 阅读下面这首宋词,完成下列小题。 玉楼春 欧阳修 别后不知君远近,触目凄凉多少网。渐行渐远渐无书,水阔鱼沉①何处问。 夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹②单枕梦中寻,梦又不成灯又烬③。 【注】①鱼沉:古人有鱼雁传书之说。鱼沉,是“无书”的象征。②欹:倚、依。③烬:物体燃烧后的剩余之物。 14. 下列对本首词的理解和分析,不正确的两项是( ) A. 作者在开头两句直抒胸臆,“触目凄凉多少闷”写出了无处不在的凄凉与烦闷。 B. “渐行渐远渐无书”,三个“渐”字将思妇的想象意念从近处逐渐推向远处,仿佛去追寻爱人的足迹。 C. 五、六句从听觉角度描写了风竹之声,借以诉离怨别恨,尤其“敲”字极富神韵,动人心魄。 D. 本词笔调细腻委婉,语言典雅,情感奔放;境界哀怨缠绵,清疏蕴藉,雅俗兼备。 E. 全词八句,紧扣“梦”字;把一个闺中女子的凄凉悲愁和幽怨刻画得淋漓尽致。 15. 作者说“万叶千声皆是恨”,请结合全词分析作者“恨”的原因有哪些。 【答案】14. DE 15. (1)与君分别之后,再也不知到行踪。 (2)书信渐渐减少,最后书信不通,音讯全无。 (3)希望入梦,梦中寻找,可是“梦又不成”,灯花燃尽,最后一点希望也成了泡影。 【解析】 【14题详解】 试题分析:D项,“笔调细腻委婉,语言典雅”错误,应为“语言浅白 感情质朴”;E项, “紧扣‘梦’字”错误,“突出‘恨’字”。故选DE。 点睛:诗歌鉴赏的双选题,是综合考查对诗歌内容、手法和主旨理解和赏析类的试题,考生在作答这类试题的时候要注意,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。这样就能很好的作答这类试题。 【15题详解】 试题分析:本题考查的是对诗歌的情感主旨把握类试题,考生要注意认真研读诗歌的内容,抓住“别后不知君远近”“渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问”“夜深风竹敲秋韵”“故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬”分析。 16.在横线处填写古诗文作品原句。 (1)“以景结情”是诗歌结句的一种技巧,使得诗歌“此时无情胜有情”,让读者意犹未尽。白居易在《琵琶行》中,描写琵琶女演奏音乐到达高潮时,戛然而止,惊心动魄的音乐魅力。诗人用“_______,______” 这样的诗句,给读者留下了涵泳回味的广阔空间。 (2)阅读古诗词,我们不妨对其他语言现象展开联想,以便于我们语言学习和积累。比如,李煜《虞美人》中“_________,__________”诗句,我们可以联想到成语“物是人非”。 (3)在社会交际中,我们引用古文表达思想情感,会显得特别文雅。比如参加某学术会议,与会人员既有知名的前辈,又有后起之秀,我们应该用“_____________,______________”来赞美会议的盛况。 【答案】 (1). 东船西舫悄无言 (2). 唯见江心秋月白 (3). 雕栏玉砌应犹在 (4). 只是朱颜改 (5). 群贤毕至 (6). 少长咸集 【解析】 【详解】此题考查考生对诗文背诵、理解、默写能力。考查理解性默写这种类型,要求考生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。情境默写成为近几年高考默写的一种新方式,考生要注意在平时背诵文章时注意理解文章的大意。注意字形复杂字,要在平时默写时反复写。注意重点字词的写法,如“舫”“唯”“栏”“砌”“犹”等字,默写时要写准确。 【点睛】考生默写名句名篇时,容易出现三个方面的问题:一是一时回忆不起来(背诵不出);二是顺序错乱,张冠李戴;三是书写错漏。因此,答题时要沉着认真,要善于借助出处、引导句去回忆,万一一时记不起来,可以先放一放,不要急躁,做完其他题后可能又会突然记起来。答完题一定要反复默念,包括引导句在内,进行“全程回放”,这样,语序不当和书写错漏的问题一般都可以被发现。 五、文学类文本阅读(本题共4小题,共20分) 阅读下面的文字,完成小题。 巡 山 艾克拜尔·米吉提 ①他看到了那顶毡房穹顶般硕大的犄角,在那里纹丝不动。居然是在那并不险峻的山脊上。他极目望去,竟是一头岩羊卧在一块大圆石上。按说,那不该是岩羊歇脚之处。以它天生机敏,此时它应该有所动作才好。但是,不知怎的,貌似全然无知,一动不动。 ②这引起了他足够的好奇。 ③自从持枪证和猎枪一同被收缴,他再没有触及过岩羊的皮毛。岩羊已列入国家二级保护动物,猎获它是要犯罪的。当然,在这天山深处,所有的野兽和动物都有保护等级。这一点,他心里了如指掌。 ④这些年来,他只保留了一个习惯,每到初秋,都要到这山上走走,哪怕是看一眼那些野物。他自己将此称为巡山。现在山上的野物越来越多了。有时候成群的野猪会趁着夜色跑到牧人营盘附近,将草地翻拱一番兴冲冲地离去,压根不理会牧羊犬凶猛的吠声。肥嘟嘟的旱獭也会在光天化日之下昂然走过车路饮水上山。有一回走在山林里,不经意间一抬头在树杈上见到了狸猫,那家伙没有丝毫的怯意,两眼直视着自己,闪着幽幽的光。狼和狐狸他也常见。有一次,一只狼叼着一只黑花羊从公路旁高高的铁丝网上纵身腾跃而去,全然不顾飞驰的汽车,横切公路越过另一道铁丝网,在公路另一侧的草原上,朝着那条山梁奔去,估计它的窝就在那边,小狼崽们或许正在耐心等待它满载而归。 ⑤他终于从山坳登上了山脊。那只岩羊还在,几乎在那个大圆石上一动不动。 ⑥化有些迟疑。这是他此生见到的最不可思议的情景。一只岩羊,居然还会等着他登上山脊。按说以岩羊的机警,早就应该逃之天天。 ⑦他下了马,将坐骑用马绊子绊好,向着大圆石走去。 ⑧岩羊依然没动。他的心有点缩紧一一太奇怪了!真是匪夷所思!那只岩羊丝毫没有逃跑的意思。 ⑨山脊的风很强劲,呼啦啦地吹着,秋黄的草被凤撩起,一阵阵草浪簌簌作响。雪山上的雪线已经开始低垂。要不了多久,雪线也会覆盖到这座山脊。 ⑩他环视了一下,对今天的奇景疑惑不解。 11他决定攀上大圆石看个究竟。 12他利利索索就攀上了大圆石。 13那岩羊还是没动。 14走近岩羊的刹那,他惊呆了。 15这是一只已经痴呆的老岩羊,它根本意识不到人的走近,双眼蒙满了眵目糊,牙也掉尽,那一对毡房穹顶般的犄角尖,已经深深地长进后臀皮肉里了。 16他望着眼前这只老岩羊,一阵惊怵像电流般袭过周身。天哪,他想,唯有你苍天不老,人和动物都会老去。 17他将老岩羊双眼的眵目糊擦去,老岩羊却对他视而不见。 18他心疼极了。 19你怎么会老成这样,他在心里问这只老岩羊。 20难道没有哪只狼来成全你么? 21但是他又否决了自己。 22其实,他心里清楚,狼也只吃它该吃的那点活物。只不过是背负罪名而已。哈萨克人那句话说得好,狼的嘴吃了是血,没吃也是血。 23现在,他的心情很沉重。他不忍心就这样抛下这只已经痴呆的老岩羊而去。生命总该有个尽头。他为这只老岩羊祈祷。于是,他割下这只老岩羊的首级,将长进后臀皮肉里的犄角尖拔出,面朝东方搁置好羊头,依然保持着它曾经的尊严。他把老岩羊的躯体肢解后放在大圆石上,用枯草揩净手和折扣刀,上马离去。 24这时候,他看见天空中开始有秃鹫盘旋,还有几只乌鸦和喜鹊捷足先登,落在大圆石上开始争食老岩羊的肉。一个艰难的生命终于终结。 25下山的时候,他的心情多少有些缓了过来。他自己似乎突然彻悟了什么。 17. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 大圆石不是岩羊的歇脚处,天性机敏的岩羊在人靠近时却纹丝不动,这引起了“他”足够的好奇,也为下文情节的展开设置了悬念。 B. 小说以人物的心理活动为线索, “好奇一疑惑一心疼一沉重”连成一条完整的线,带领读者感受一个艰难生命的终结,并启发读者的进一步思考。 C. 小说第⑨自然段的环境描写很精彩,既为我们展现了一幅秋天天山深处特有的风景图,也渲染了一种悲壮的气氛。 D. 小说以“他自己似乎突然彻悟了什么”结尾,戛然而止,这种留白的手法给读者思考的空间,有言止而意无穷的表达效果。 18. 小说中“他”是一个怎样的人?请结合具体内容简要分析。 19. 试分析第④自然段在文中的作用。 20. 小说第23自然段“他”割下老岩羊的首级并肢解老岩羊的情节是否合乎情理?请结合原文作简要分析。 【答案】17. B 18. (1)是一个知法守法、用心守护天山的人。“他”对天山深处所有野生动物的保护等级了如指掌,持枪证和猎枪一同被收缴后“他”再也没有触及过岩羊的皮毛,并且保留一个在初秋巡山的习惯;(2)是一个心存良善、敬畏并尊重生命的人。“他”看到岩羊处境时,一阵惊怵像电流般袭过周身,心疼极了。不忍心丢下岩羊而离去,用折扣刀终结了一个艰难的生命,保有了岩羊生命的尊严。 19. (1)叙述了“他”巡山的习惯,照应了标题;(2)详写岩羊之外其它动物活动的场景,渲染了人类与动物和谐共处的气氛;(3)表现了人类在禁止狩猎后生态保护取得的可喜成效,凸显了小说尊重生命的主题。 20. 合乎情理。(1)人和动物的生老病死是自然规律,生命总该有个尽头,“他”的所作所为其实是“成全”了老岩羊;(2)“他”为老岩羊祈祷,面朝东方搁置好羊头,维护了老岩羊作为生命的尊严。 【解析】 【17题详解】 试题分析:B项,“‘好奇一疑惑一心疼一沉重’连成一条完整的线”对心理活动的线索理解不完整,由小说结尾“他自己似乎突然彻悟了什么”可知,“连成一条完整的线”应该还有“彻悟”。故选B。 点睛:本题具有一定的综合性,从考查的范围来看,既涉及全篇,又侧重局部;从考查的角度来看,既有对主旨的探究,也有对细节鉴赏。其中A项分析小说开头段的作用,B项分析小说的线索,C项鉴赏小说的环境描写,D项分析小说结尾的艺术效果。解答此类题的方法:通读全文,关注细节。第一步:通读全文,整体感知。把握小说刻画人物的个性特点与作品陈述的基本事实,分析主人公的性格、情感与基本事实之间的关系。第二步:明确主旨,关注手法。结合小说主旨和细节做出准确判断。 【18题详解】 试题分析:本题考查对人物形象鉴赏,解答时首先要对小说的情节进行梳理,找出小说中关于“他”的相关描述,包括“他”的言行,叙述者的介绍评价等,然后进行概括。本文中,他“自从持枪证和猎枪一同被收缴,他再没有触及过岩羊的皮毛”,他知道“岩羊已列入国家二级保护动物”,而且他对所有动物的保护等级“了如指掌”,有巡山的习惯,这些都表明他是一个知法守法、用心守护天山的人。面对老岩羊的境况,他感到心疼,并用自己的方式帮助了老岩羊,这些又表明他是一个心存善良、敬畏生命的人。 【19题详解】 试题分析:本题考查段落的作用,要从内容和结构两方面来分析,从内容上看,这一段主要写了“他”的巡山习惯及巡山时见到各种动物的情景。“山上的野物越来越多”说明禁止狩猎保护了野生动物,生态环境得到了改善;野猪不理会牧羊犬,狸猫没有怯意,狼不顾飞驰的汽车,这些现象反映出人与动物还到了和谐相处的境界,深化了文章的主题。从结构上看,文章题目是“巡山”,此段写巡山就与题目形成了照应。 【20题详解】 试题分析:本题是一道探究题,考生可答“合乎情理”,也可答“不合乎情理”,无论选择哪一种观点,都要先表明态度,然后结合文本内容分析自己选择观点的合理性,证明自己的观点。注意结合文本分析时可从文章主题、人物性格等角度时行分析。本题建议答“合乎情理”,从文本内容来看,老岩羊已经走到了生命的尽头,再生存下去会失去生命的尊严,而且“生命总该有个尽头”,这是自然规律,而“他”恰恰是用自己的方式保护了老岩羊的尊严,他的做法符合人物性格特征,他对生命的尊重,也突出了文章的主题。 六、《论语》整本阅读考核题(本题共2小题,共10分) 阅读以下两段文字,然后回答问题。 季氏富于周公,而求也为之聚敛而附益之。子曰:“非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也!” 季康子问政于孔子,曰:“如杀无道,以就有道,何如?”孔子对曰:“子为政,焉用杀?子欲善而民善矣。君于之德风,小人之德草。草上之风,必偃。” 21. 第二则“如杀无道,以就有道”中的“道”指的是___________________________________ 22. 孔子一方面强调“君子之德风,小人之德草”的熏陶作用,一方面又号召自己的学生对冉求“鸣鼓而攻之”,这样做是否自相矛盾?请对此谈谈你的看法。 【答案】21. 道德规范,为人处世的准则。 22. 不矛盾。孔子主张为政以德,认为当权者应当以自己的道德来教育熏陶百姓,这样百姓自然会有德有礼。而冉有为季氏“聚敛而附益之”的做法违背了德政,道德熏陶对他已经不起作用了。孔子让弟子声讨冉有,正是出于对德政的维护。 【解析】 【21题详解】 此题考查把握文章内容的理解与分析的能力。本考点要求考生在理解文章的基础上,能够从全文的角度对有关信息材料进行辨别、筛选并提取组合,对文章的内容及重点语句进行分析理解。 “如杀无道,以就有道,何如?”意思是:“如果杀掉无道的人来成全有道的人,怎么样?”这是季康子向孔子询问关于如何治理国家的问题。显然,这里“无道”指不遵守道德规范的人,“有道”指遵守道德规范的人,“道”指道德规范,为人处世的准则。 【22题详解】 本题考查对文章观点的评价理解。结合题干,找准观点所在位置,准确理解其含义,并结合题干所给观点结合自己思想进行评价。 首先,综合起来看,孔子的做法与他的一贯主张不矛盾。孔子一贯强调道德的熏陶作用,在位者的品德好比风,在下的人的品德好比草,风吹到草上,草就必定跟着倒。季氏比周天子左右的卿士还富有,可是冉求还为他搜刮,再增加他的财富冉有是季康子的家臣,却充当了不光彩的角色。道德熏陶对他已经不起作用了,因而孔子让弟子声讨冉有,“鸣鼓而攻之”。这样做正是对德政的维护。 【点睛】本题属于文化经典阅读题,题型以简答和填空题为主,常见命题类型有:信息筛选题,思想概括题,内容理解题,观点评价题,比较题。考生答题时首先粗读文段,把握文意,分析概括出所给文段的核心思想,然后根据题目要求组织答案。答题的一般思路是可先用一句话简明概括相关材料中所包含的思想或观点、主张,明确观点;然后结合语段进行简单合理的阐述、分析;如有联系实际的内容,则需要适当联系社会相关问题,加以自圆其说。一般不鼓励考生多层面、多角度思考,也不要求质疑、另解。 23.孔子学院是中国在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化的交流机构。如果从以下《论语》名句中选择一句,写入孔子学院的宣传册,你会选择哪一句?请说明理由。要求:理由充分, 条理清晰。 甲:德不孤,必有邻。 乙:君子和而不同。 【答案】我会选择乙句。首先,这句话契合我们在各地办孔子学院的初衷。这句话是在说君子纵然有所不同,但仍可和平共处,我们传播中华文化,旨在让各国人民体会中华文化的深厚哲理与智慧,而在“文化侵略”上绝无用心。因此“和而不同”让他国人民在葆有自身文化的独到性之前提下,让血液中另一种炎黄子孙的脉动与之和平共处,这样才可彰显中国文化传播却不同化他人的大国责任感。此外,文化对政治有着深刻影响,宣传和而不同能让世界大团结和尊重个异共存的日子计日以待。选择这句话,于已、于人裨益匪浅。 【解析】 试题分析:这是一道一微写作的方式考核中外名著的题目,名著的考核主要集中的中外的作家、作品等。重点记忆课本涉及到的和经典阅读中列出的作品。平时注意积累,理出线索,形成体系。此题要求阐明从《论语》名句中选择一句,写入孔子学院的宣传册的理由,答题时首先选择,然后明确理由,如选“君子和而不同”,然后从“这句话契合我们在各地办孔子学院的初衷”“文化对政治有着深刻影响,宣传和而不同能让世界大团结和尊重个异共存的日子计日以待”的角度分析原因。 七、作文 24.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 86版《西游记》总导演杨洁去世,人们在悼念之余感慨良多。 有人说:“一台摄像机,历时六年,杨洁用踏平坎坷的精神诠释了艺术创作的真谛,才使《西游记》30年百看不厌,成为经典,杨导的创作态度令人钦佩。” 有人说:“致敬经典,返观当下,在当今影视圈‘流量’时代,剧组有钱有技术,就是没时间。没有求取真经的信仰,没有精益求精的追求,何来精品?” 也有人说:“《西游记》塑造了众多栩栩如生的形象,却没有一位演员片酬达到百元,而如今多少人气‘鲜肉’拿着数百万元一集的片酬,交出的却是千疮百孔的作业。”…… 以上文字引发了你怎样的联想和思考?要求:请以“态度与高度”为话题,写一篇议论文,自拟标题;不得套作,不得抄袭。不少于800字。 【答案】态度决定人生的高度 态度是一弯明月倒映在水中,让你在平淡中体味“掬水中月在手,弄花香满衣”的雅然;态度是一轮旭日喷薄在身边,让你在失意时看到“阳春回雪时,万物生光辉”的希望。回首历史长河,每个功成名就的人,都有一份坚强的信念和对生活高昂的态度。他们的成功,源于他们对生活的炽热,源于他们对人生的态度。 从古至今,一代代的伟人都教会了我们,态度决定人生的高度。李时珍对研究的态度端正,几十年如一日走访名山大川,尝遍百草,著就《本草纲目》。居里夫人数十年如一日,最终发现了镭,并两次获得了诺贝尔奖,这一切源于她对人生端正的态度,对生活炽热的感情。 今天,无数的成功者涌现在我们的面前,他们光鲜的背后,源于对人生的不断追求。著名演员成龙和周星驰,他们都是从跑龙套、演小角色到成为巨星。他们的成功是源于他们的态度。无论是跑龙套,演小角色还是到成为巨星,他们对人生的态度决定了他们人生的高度。这些古今人物的事例,传递给我们一份坚强的信仰。那就是:态度决定成败。 水有三态,人生亦是如此。水的状态是温度决定的,人的状态是态度决定的。假如你对生活的态度为0,那么你的生活状态就会是冰,你的整个人生世界也就不过你的双脚站的地方那么大,就像那些整天无所事事,游手好闲的闲人般遭人讨厌,也不会有所发展。假如你对生活和人生抱平常心态,那么你就是一掬常态下的水,虽然能奔流进入大海,但你离不开大地,发展的平庸。然而如果你对生活和人生是百分百的热爱,那么,你就会成为水蒸气,成为云朵,你将飞起来,不仅拥有大地,还能拥有天空,你的世界将和宇宙一样大,你的发展将会是绚烂无比。 你对生活和人生态度有多少,你的人生高度就有多高。回往自己所经历过的岁月,你会发现,你百分百地对人生和生活充满热爱时,你留给自己的将是内心无与伦比的美丽,并且它将一直激励着你,鼓舞着你不断进步。 对生活和人生百分百的炽热,你才会无怨无悔。展望未来,让自己腾空而飞,莫让青春留下遗憾。 温度决定水的状态,态度决定人的成败,只有乐观积极的态度才能引领我们走向成功。让我们共同携手,以高昂的态度迎接未来吧! 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。这是一则材料加话题式的话题作文。对于这类作文,首先要分析话题的内涵,如本次作文的话题“态度与高度”,话题中给出两个概念,即“态度”“高度”,那么考生就要思考这二者之间的关系,然后要分析材料和话题之间的关系,有的材料是引出话题,有的材料是对话题的阐释,材料可以帮助考生理解话题的意思,拓展写作的思路。 【审题】首先分析话题。“态度与高度”,所谓“态度”是对于事情的看法和采取的行动,是个体对特定对象(人、观念、情感或者事件等)所持有的稳定的心理倾向;所谓“高度”,高低的程度,从地面或基准面向上到某处的距离,从物体的底部到顶端的距离,是人学业、事业、追求达到的程度。“态度与高度”展示了二者的关联,一个人能否成功,一个人在生活中能达到什么样的高度,往往取决于他对待人生的态度,成功者与失败者的差别是:成功者始终用最积极的思考,最乐观的精神和最辉煌的经验来支配和控制自己的人生,而失败者恰好相反,他们的人生是受过去的种种失败与疑虑所引导和支配的。对待人生的态度,是乐观上进还是悲观颓废,是精益求精还是草率应付都将决定你人生的高度。然后分析材料,材料中给出两个对象,一个是86版《西游记》总导演杨洁,她导演的《西游记》30年百看不厌,成为经典,这无疑让她的人生达到了一定的高度,那么她为何能够取得这样的高度?这与她的态度分不开,“用踏平坎坷的精神诠释了艺术创作的真谛”“求取真经的信仰”“精益求精的追求”,这是杨洁导演的态度,因为她对创作有这样的态度,所以才能达到这样的高度;另一个是当今的一些“鲜肉”,他们拿着数百万元一集的片酬,交出的却是千疮百孔的作业,为何会如此?显然与他们的态度有关。考生围绕这些方面立意即可。最后分析文体,本次作文要求写作议论文,考生可以根据“是什么”“为什么”“怎么样”打开思路。 参考立意:态度决定高度;踏平坎坷,不畏艰难,方能取得真经;没有信仰,难取真经;工匠精神可嘉;拒绝浮躁,远离功利。 行文结构:首先拟一个明确的标题——《态度决定人生的高度》,紧扣话题,明确观点。其次由比喻句开篇,既点明话题,又彰显文采。正文主体部分先列举古今正面事例进行论证,接着以反面事例与上文构成正反对比,说明对生活和人生的态度有多少,你的人生高度就有多高。结尾部分收束全篇,强化观点并发出号召——让我们共同携手,以高昂的态度迎接未来。 素材: 贝多芬不幸命运抗争到底的决心和勇气 贝多芬是德国伟大音乐家,他从小酷爱音乐,并且虚心好学,埋头创作。他说:“我的箴言始终是:无日不动笔;如果我有时让艺术之神瞌睡,也只为要使它醒时更兴奋。”30岁的时候,他耳聋了,对于音乐家来说,这是莫大的打击。但他没停止过创作的笔,还创作了《命运》交响曲。 启发:对生活对命运永不妥协的精神和伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了光芒,让生活有了希望。所以借着贝多芬的光芒,擦亮我们的双眼,用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想吧。 张海迪战胜病魔的意志和勇气 张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。她因此没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大学的专业课程。 张海迪十五岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小村子,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里她给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。 启发:怎样在困境中帮助他人并得到他人的肯定,也让自己快乐。当今社会的我们,多么浮躁,多么沉迷。 正如张海迪所说:“假如我们心中有一颗星星,不仅要让它给自己带来光明,还要把它举出窗外,照亮黑夜,照亮他人。”“活着就要做个对社会有用的人。”只有这样的人,才不会沉沦。今天年轻的我们应该学习怎样让自己奋进、快乐、成才,做一个对社会有用的人。 爱迪生不怕失败的精神 爱迪生出身低微、生活贫困,他的“学历”是一生只上过3个月的小学,老师因为总被他古怪的问题问得张口结舌,竟然当他母亲的面说他是个傻瓜、将来不会有什么出息。 爱迪生虽未受过良好的学校教育,但凭个人奋斗和非凡才智,自信,自强,自立获得巨大成功。 他自学成才,以坚韧不拔的毅力、罕有的热情和精力从千万次的失败中站了起来,克服了数不清的困难,成为美国发明家、企业家。他发明自动电报帮电机,留声机;实验并改进了电灯(白炽灯)和电话。在他的一生中,平均每15天就有一项新发明,他因此而被誉为“发明大王”。 启发:为了理想为了兴趣爱好,也许刚开始会被别人误解,但只要你坚持走下去,终有出人头地的一天。在面对世俗怀疑的眼光时,你们要紧紧记住“真理只掌握在少数人的手中”。 桑兰受到挫折后的顽强意志 桑兰(1981年6月11日—),浙江宁波人,原中国女子体操队队员,1993年进入国家队,1997年获得全国跳马冠军,1998年7月22日,桑兰在第四届美国友好运动会的一次跳马练习中不慎受伤,造成颈椎骨折,胸部以下高位截瘫,成为各方关注的焦点。其表现出顽强意志,在北京大学新闻系毕业,并成为2008年北京申奥大使之一,又于2008年北京奥运官方网站担当特约记者。 启发:直面生活就是敞开心扉,用生命全部的触角去感受生活,去承受生活中所有击打、挫折、辛劳,惟有如此我们才能变得自明而富有智慧,外表平静内心坚强,能够辨别善恶,却不轻言放弃。直面生活。 爱因斯坦力求完美的做事坚持 爱因斯坦小时候,老师布置手工作业,让他们回家做出一个小板凳第二天交给老师。第二天,同学们都争先恐后的教出自己的作品,然而爱因斯坦却交给老师一个制作得很粗糙,一条凳腿还钉偏了的小板凳。 当时老师十分的不满,拿着板凳对同学说道:“你们有谁见过这么糟糕的凳子?”当时全班同学都笑翻了纷纷摇头。这时候老师又生气的对着爱因斯坦说:“我想,世界上不会再有比这更坏的凳子了。” 这时候爱因斯坦红着脸,走到老师前面,坚定的说:“有,老师,还有比这更坏的凳子。”于是全班同学停止了笑声,疑惑的望着爱因斯坦。只见爱因斯坦走回自己的座位,并且从书桌下拿出两个更为粗糙的木板凳,说道:“这是我第一次和第二次制作的,而刚交上去的是第三个虽然不能让人满意,但是比起这两个要强得多。” 启发:爱因斯坦做出的粗糙板凳的态度,而是看到爱因斯坦对做事的态度,无论做什么事,力求最好的态度。也正是因为如此,爱因斯坦,成为了不朽的科学家。 1.成功是一种态度!(皮尔) 2.心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。(马斯洛) 3.自信人生二百年,会当击水三千里。(毛泽东) 4.眼睛就是身上的灯。眼睛若明亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。(圣经) 5.路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。(吉鸿昌) 6.一个人除非自己有信心,否则不能带给别人信心,自己信服的人,方能让别人信服。(佚名) 7.默认自己无能,无疑是给失败制造机会!(拿破仑) 8.最惨的破产就是丧失自己的热情。(阿诺德) 9.世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。(塞缪尔) 10.什么是失败?无非是迈向更好境界的第一步。(温迪尔·菲利普斯) 11.我们醒来的每一天都是一个新的开始,又一个机遇。为什么要把时间浪费在自怜、懒散、自私上呢?(卡西·拜特) 12.差不多任何一种处境——无论是好是坏——都受到我们对待处境的态度的影响。(西尼加) 13.水果不仅需要阳光,也需要凉夜。寒冷的雨水能使其成熟。人的性格陶冶不仅需要欢乐,也需要考验和困难。(布莱克 ) 14.每场悲剧都会在平凡的人中造就出英雄来。(斯蒂芬斯 ) 15.没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。(佩恩 ) 16.乐观主义者总是想象自己实现了目标的情景。(西尼加 ) 17.让我们建议处在危机之中的人:不要把精力如此集中地放在所涉入的危险和困难上,相反要集中在机会上——因为危机中总是存在着机会。(卡罗琳 ) 18.我可以拿走人的任何东西,但有一样东西不行,这就是在特定环境下选择自己的生活态度的自由。(弗兰克 ) 19.态度决定成败,无论情况好坏,都要抱着积极的态度,莫让沮丧取代热心。生命可以价值极高,也可以一无是处,随你怎么去选择。 (吉格斯) 20.告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。(巴斯德) 21.人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明。(萧楚女) 22.随着立场,就发生我们对于各种具体事物所采取的具体态度。比如说,歌颂呢,还是暴露呢?这就是态度问题(毛泽东) 23.一个人的态度对他的行为具有指导性的或动力性的影响(社会心理学) 【点睛】话题作文写作技巧: ①善于联想。比如话题“风”,自然界的风:微风、大风、狂风、飓风、龙卷风等等;社会风气:拍马风、送礼风等等;联想到一种像风一样的流行时尚:韩流、金庸热等等。比如以“水”为话题的文章,你可以叙述一个停水后的故事,你可以说明水的性质、用途,你可抒发对“水”的情感,你可以议论“水滴石穿”“水能载舟,亦能覆舟”的道理,你可叙述“水”的童话,你可以想象说资源枯竭后地球的劫难等等。 ②化虚为实。比如“靠”这个话题,往实处“靠”,爸妈靠科技致富,学生靠勤 奋成才,运动员靠拚搏夺冠。 ③化大为小。比如以“美景”为话题:“校园美景”“家乡美景”“心中的美景”“美景其实也平凡”。 - 23 -

    • 2020-08-13
    • 下载1次
    • 137.5KB
  • ID:2-7722527 新疆乌鲁木齐市实验中学2019-2020学年高二下学期期末考试语文试卷 解析版

    高中语文/期末专区/高二下册

    乌鲁木齐市实验中学2019-2020学年高二下学期期末考试 语文试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上用0.5毫米黑色签字笔填写清楚相应信息。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案:非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。 3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。 第I卷(共90分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 一个民族,文化内核越强大,这个民族的凝聚力就越强,文化内核如果削弱甚至消逝了,这个民族就会成为一盘散沙,甚至走向消亡。 认识多元文化,前提是肯定民族文化的主体性。一讲到传统文化,马上就会有人说,现在的时代提倡多元文化,各种文化都应该成为我们主流文化的一部分。在我看来,这个认识其实似是而非。所谓“多元文化”是指人类文明的起源是多元的,而不是源自某一地区或某一民族。多民族的世界,就一定存在多元文化。每一个文明都享有平等的尊严,每一个民族都有可以用来参与人类文明交流的文化支柱,这是我们要清醒认识的。 在殖民主义时代,西方人制造了“西方文明中心论”,企图摧毁异质文明的文化自尊。当今,某些西方势力继续鼓吹西方文化中心主义,声称唯独西方文明具有普世价值,对其他文明则采取抑制、消解、淹没等。 探讨多元文化,需要抱这样一种态度:其他文化我们都应该去了解、借鉴、吸收,但这里面一定有主次、有轻重。当今世界,文化交流与传播更为频繁,但本位文化依然是民族存亡之根。在国家利益还将长期存在的时代,民族文化的主体性尤其要加强,我们要特别警惕:有些人用“多元文化”打压本位文化,使本位文化逐渐被消解。 迄今为止,没有一种文明是完美无缺的,多元文明的同时存在让我们可以互相学习、交流,完善与补充本位文化。但文化交流的前提是本位文化的存在,如果自己都失落了,又用什么去交流?如果交流的目的只是把对方作为镜子来置换自己,那就无异于文化自杀。 美国的好莱坞大片冲击了很多国家的电影市场。在法国人看来,电影不是单纯的商品,它同样包含价值观,并且负载着很复杂的文化内涵。为了保护本土的电影市场,法国曾与美国在电影市场问题上展开了旷日持久的谈判,坚定地捍卫法国文化。2000年,联合国开发计划署发表《人文发展报告》指出:“当今的文化传播失去平衡,呈现从富国向穷国传播一边倒的趋势……必须扶持本土文化和民族文化,让他们与外国文化并驾齐驱”。在联合国教科文组织第32届大会上,法国和加拿大联合提议,就文化多样性起草一个国际公约,得到了60多个会员国的支持。如今,越来越多的国家意识到,民族文化不仅事关民族存亡,而且事关民族兴衰,绝不可以掉以轻心。 (摘编自2017年《人民教育》第19期彭林《民族文化与民族命运》,有删节) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. 至今没有一种文明是完美的,是因为本位文化是民族存亡之根,它的存在又是文化交流的前提,导致多元文明之间不能互相交流学习。 B. 国家利益长期存在,我们更要加强民族文化的综合性。对于多元文化,我们可以去学习并吸收,但不能全盘吸收。 C. 民族的凝聚力跟文化的内核有关,民族文化事关民族存亡,一个民族如果没有自己的文化内核就可能走向消亡。 D. 人类文明起源是多元的,多民族的世界必然存在多元文化,作者赞同文化多元性,认为各种文化都应该成为我们主流文化的一部分。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章围绕多元文化和民族本位文化立论,重点分析了两者之间的关系及对民族命运的影响,论述了文化交流应该坚持本位文化的论题。 B. 文章通过剖析某些西方势力鼓吹西方文化中心论的本质,论证了他们是真正反对文化多元化这一观点,警醒人们正确认识多元文化。 C. 文章首先提出观点,然后逐层分析,最后得出结论。虽然文章涉及多方面内容,但围绕中心论题做到了结构紧凑,思路清晰,论证严密。 D. 文章第六段运用举例论证和对比论证的方法,表明越来越多的国家认识到了民族文化的重要性,论述了本位文化是文化交流的基础这一观点。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 每一个民族都有可以用来参与人类文明交流的文化支柱,西方文明同样有他们的价值,对唯独他们具有的普世价值,我们应当去了解、借鉴、吸收。 B. 当今世界,仍然是一个多民族的世界,存在多元文化、多元文明,每一个民族,不管大小,都是平等的,每一个文明也应享有平等的尊严。 C. 多元文化的交流可以完善、补充本位文化,但不是为了置换本位文化。要维护国家利益,更要加强发展民族文化的主体性。 D. 当前,国际社会越来越重视保护民族文化,联合国开发计划署指出了当今文化传播失去了平衡的现象,提出应该扶持本土文化和民族文化。 【答案】1. C 2. D 3. A 【解析】 【1题详解】 本题考查学生对文本内容筛选和分析概括能力。解答此类题,首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行对比辨析,判断正误。本题要求选出“关于原文内容的理解和分析,正确的一项”,A项,结合文本内容分析“没有一种文明是完美无缺的,多元文明的同时存在让我们可以互相学习、交流,完善与补充本位文化。但文化交流的前提是本位文化的存在”分析可知,因果关系于文无据。B项,“综合性”不对,应该是“主体性”;D项,结合文本第二节内容“在我看来,这个认识其实似是而非”分析可知作者不赞同这种观点。故选C。 【2题详解】 本题考查学生对论点、论据、论证以及论证结构等把握,同时考查对文本内容的理解和辨析。解答此类题,要通读文章,梳理文章结构,理清论点与论据之间的关系,同时关注选项叙述与文章内容表达的细微差别。本题要求选出“对原文论证的相关分析,不正确的一项”,D项,“文章第六段运用举例论证和对比论证的方法”说法错误结合文本第六节内容分析,美国、法国的行为不构成对比,也就是第六段没有对比论证。故选D。 【3题详解】 本题考查筛选整合信息,把握文中观点态度能力。解答此类题,要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。本题要求选出“根据原文内容,下列说法不正确的一项”,A项,“唯独他们具有的普世价值”说法错误,结合文本内容“某些西方势力继续鼓吹西方文化中心主义……需要抱这样一种态度:其他文化我们都应该去了解、借鉴、吸收”分析可知,并不是只有西方文明有普世价值。故选A。 【点睛】做选择题,基本方法是排除法。但还要用好“比对法”。就是把选项内容与原文有关内容认真、仔细地比较、对照,不符合原文意思的,就是错误项,反之则为正确项。那么,要比对哪些内容呢?比对词语,命题者在设置选项时对原句作了改装、重组,即主要采取了“删”(删除原文的状语、定语、补语,改变原意)、“漏”(只强调问题的一个方面,有意漏掉重要信息,断章取义)、“改”(改换词语,曲解文意)、“凑”(胡乱拼凑、东拉西扯、无中生有、随意组合信息)等方式设误。要看看选项在对原句改造过程中,删去了哪些词,改了哪些词,添了哪些词,它们是否与原文意思一致。一般而言,选项中的下面这些词语最值得我们优先比对:指代词(如“它”“其”等),比对它是否有偷换概念之嫌;范围词(如“都”“所有”“人人”等),看它是否有任意扩大或缩小外延现象;程度词、时间词(如“或许”“大概”“必定”“可能”“似乎”“已经”“将来”等),看它是否混淆偶然与必然、已然与未然,说法绝对等。比对关系,(句间、分句间的逻辑关系),看这种关系是否符合原文意思,是否合理。比对句间关系,则要求考生不只是单纯地筛选信息,更应在筛选的基础上关注信息间的联系。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 2019年1月24日,华为北京研究所,全球首款5G基站核心芯片——华为天罡正式发布。 秉承“把复杂留给自己,把简单留给客户”的理念,华为在5G领域积极投入、持续创新。华为可提供涵盖终端、网络、数据中心的端到端5G自研芯片,支持“全制式、全频谱”网络,并将最好的5G无线技术和微波技术带给客户。 华为天罡在集成度、算力、频谱带宽等方面,取得了突破性进展:极高集成,首次在极低的天面尺寸规格下,支持大规模集成有源功放和无源阵子;极强算力,实现2.5倍运算能力的提升,搭载最新的算法及波束赋形,单芯片可控制高达业界最高64路通道;极宽频谱,支持200M运营商频谱带宽,一步到位满足未来网络的部署需求。同时,该芯片为AAU带来了革命性的提升,实现基站尺寸缩小超50%,重量减轻23%,功耗节省达21%,安装时间比标准的4G基站,节省一半时间,有效解决站点获取难、成本高等问题。 2018年,华为奏响5G规模部署的序章,率先发布全系列商用产品、率先全球规模外场验证,率先开始全球规模商用。截至2018年底,华为已完成中国全部预商用测试验证,推动了5G进入规模商用快车道。目前,华为已经获得30个5G商用合同,25000多个5G基站已发往世界各地。 2019年1月9日,华为“5G刀片式基站”凭借创新性采用统一模块化设计等技术突破,获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖;该基站实现所有单元刀片化、不同模块间任意拼装,使5G基站的安装像拼装积木一样简单便捷。华为5G产品线总裁杨超斌表示:“华为全系列全场景极简5G解决方案,在兑现5G极致性能和体验的同时,能够大幅提升部署和运维效率,使5G部署比4G更简单。” 此外,华为常务董事、消费者业务CEO余承东还发布了全球最快5G多模终端芯片——Balong5000(巴龙5000)。这颗全新的5G芯片,体积更小、集成度更高,这是先进技术和设计的体现,用户也不担心网络问题,它能够在单芯片内实现2G、3G、4G和5G多种网络制式,可以有效降低多模间数据交换产生的时延和功耗,显著提升5G商用初期的用户体验,在5G领域无疑是一次很大的突破和成功。 (摘自《华为天罡奠基极简5G》) 材料二: 互联网数据中心公布的2018年第二季度全世界的智能手机排名前五的出货量(以百万为单位)、市场占有率和年增长数据。 材料三 近来,华为被不少国家打压,比如说美国,美国频频针对华为,找各种各样的借口对付华为,美国不仅禁止华为手机进入美国市场,而且还拒绝使用华为5G设备。这让大家都非常好奇,美国是在害怕华为吗?美国为什么怕华为? 其实,美国之所以恐惧华为,最大的原因还是华为在5G技术上摇摇领先。一旦全球大部分国家都在使用华为5G设备,那么就意味着,华为将控制全球科技5G领域。 (摘自财经新闻网《美国为什么怕华为 揭开美国恐惧华为的背后真相》) 材料四: 美国彭博新闻社2019年1月24日发布题为“美国恐惧华为的另一个原因:物美价廉”的报道:在美国俄勒冈州东部的偏远地区,华为远非美国官员口中的来自中国的“大坏狼”,而是通往21世纪的生命线。 东俄勒冈电信公司首席执行官兼总经理约瑟夫·弗兰内尔说,这家中国最大的技术公司生产高质量网络设备,卖给农村电信运营商的价格比其竞争对手少20%到30%。华为的设备还帮助二十多家美国电信公司向许多最贫困、最偏远的地区提供座机、移动服务和高速数据。事实上,包括弗兰内尔的公司在内的一些电信企业并没有联邦政府补贴,它们在向偏远贫困地区提供服务时成本较高。但华为能让奇迹发生。华为在网络设备制造方面已成为世界领先者,它正在努力主导被称为“下一代无线技术”的5G。 “他们(华为)的设备非常非常好,”同时担任俄勒冈州议会宽带咨询委员会主席的弗兰内尔说,“我们还没有在市场上找到类似的设备。”正是因为物美价廉,并且其领先的技术和优惠的价格在市场上很难找到替代,华为令美国政府担忧起来,并试图破坏这个“奇迹”。 (摘自《美媒:美国害怕华为的另一个原因》) 4. 对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 华为天罡在集成度、算力、频谱带宽等方面取得了突破:极高集成,极强算力,极宽频谱。它们能够解决站点获取难、成本高等问题。 B. 华为长期致力于基础科技和技术投入,全球率先突破5G规模商用的关键技术,实现5G的极简网络和极简运维,推动5G大规模商业应用。 C. 华为18年第二季度智能手机出货量巨大,仅次于韩国三星公司,领先于美国苹果公司,已成为全球第二大智能手机制造商。 D. 美国既害怕华为主导5G技术,未来成为全球5G的盟主,阻止其进入市场;又害怕华为领先的技术和优惠的价格在市场上很难找到替代品。 5. 下列对材料相关内容的理解,正确的一项是( ) A. 在5G领域,除华为外,全球没有企业发布全系列商用产品、全球规模外场验证,开始全球规模商用,华为2018可谓奏响了5G规模部署的序章。 B. 华为“5G刀片式基站”:采用统一模块化设计,所有单元刀片化、不同模块间任意拼装。因这类创新性技术,2018年获得了国家科技进步一等奖。 C. 材料二显示,三星18年二季度智能手机市场份额同比出现萎缩,其余品牌均有不同幅度提升,表明全球市场日益增大 D. 华为向美国许多最贫困、最偏远的地区提供座机、移动服务和高速数据,因此,被人誉为“通往21世纪的生命线”。 6. 综合以上材料,概括华为通信的优势,并作简要分析。 【答案】4. A 5. B 6. ①创新研发有优势:不断创新,技术研发强大,5G 技术领先于世界;②技术设备有优势:设备可靠,技术领先;③产品价格有优势:物美价廉,很难找到替代;④产品竞争有优势:开启5G规模部署。 【解析】 【4题详解】 本题考查考生对文章有关内容的概括和分析的能力。解答此类试题,考生应全面准确地把握文章的内容,并对文章中所述的事件或所述道理进行综合性分析、判断,进而推理概括。 A项,“能够有效解决站点获取难、成本高等问题”的并不是“突破性进展:极高集成、极高算力、极宽频谱”,而是“该芯片为AAU带来了革命性提升:实现基站尺寸缩小、重量减轻、功耗节省等”。 故选A。 【5题详解】 本题考查考生对文章内容的理解和分析能力。解答此类试题,考生既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中体现的每一个重点,对文章的内容、观点、结构思路等进行分析概括,注意结合语境。 A项,从材料一第四段“2018年,华为奏响5G规模部署的序章,率先发布全系列商用产品、率先全球规模外场验证,率先开始全球规模商用”中可以看出,题干中“除华为外,全球没有企业发布全系列商用产品、全球规模外场验证”文中没有依据。 C项,从材料二中可以看出,“三星18年二季度智能手机市场份额同比出现萎缩,其余品牌均有不同幅度提升”并不能表明“全球市场日益增大”。 D项,据材料四第一段“华为远非美国官员口中的来自中国的‘大坏狼’,而是通往21世纪的生命线”和第二段“华为的设备还帮助二十多家美国电信公司向许多最贫困、最偏远的地区提供座机、移动服务和高速数据”二者内容没有关联性,属于强加因果。 故选B。 【6题详解】 本题考查考生分析材料内容,筛选并整合文中信息的能力。解答此类试题,考生一定要将几则材料內容都认真研读,结合材料中的关键语句,根据题目的要求,尝试着从中筛选、概括出最主要的信息,分点作答即可。 材料一第二段“华为在5G领域积极投入、持续创新”;第三段“华为天罡在集成度、算力、频谱带宽等方面,取得了突破性进展”;第四段“目前,华为已经获得30个5G商用合同,25000多个5G基站已发往世界各地”。由此可总结出“创新研发有优势:不断创新,技术研发强大,5G技术领先于世界”。 据材料一第四段“2018年,华为奏响5G规模部署的序章,率先发布全系列商用产品、率先全球规模外场验证,率先开始全球规模商用”。由此可总结出“产品竞争有优势:开启5G规模部署”。 材料四第二段“华为在网络设备制造方面已成为世界领先者,它正在努力主导被称为‘下一代无线技术’的5G”。由此可总结出“技术设备有优势:设备可靠,技术领先”。 材料四第三段“担任俄勒冈州议会宽带咨询委员会主席的弗兰内尔说,‘我们还没有在市场上找到类似的设备。’正是因为物美价廉,并且其领先的技术和优惠的价格在市场上很难找到替代,华为令美国政府担忧起来”。由此可总结出“产品价格有优势:物美价廉,很难找到替代”。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字。完成小题。 霍乱之乱 池莉 霍乱发生的那一天没有一点预兆。 天气非常闷热,闪电在遥远的云层里跳动。 在从事流行病防治工作的三年里,我们每天收到疫情卡片几乎都是肝炎。肝炎的临床治疗就是那么老一套,枯燥的重复的日常工作消蚀了我的光荣感和积极性,三年过去,我已经变得有一点油滑和懒惰。秦静不甘平庸,准备改行,她对病毒感兴趣,准备报考一位著名的病毒学家的研究生。 有一天,我和秦静去供应室领设备。被值班人员敷衍。我很生气,回来抱怨。科室主任闻达说:“年轻人,你不能老抱怨,我们事业的重要性是不言而喻的。医疗系读几年?最多四年,可我们卫生系却要读五年乃至六年。临床医生懂的我们都懂;临床医生不懂的,我们也懂。我们是什么?我们是研究人员。我们防患于未然。我们保护人们免受疾病的侵害。我请你们想想,孰轻孰重,这不是一目了然吗?”秦静冷笑,走掉了。 五点差五分的时候,科室里的人基本走光,只剩下主任闻达。闻达猫在大办公室的小套间里,伏案写他永远也写不完的流行病学调查报告。他头发凌乱的脑袋在满满一桌的书本、卡片和资料堆中微微摇晃,嘴唇嚅动,念念有词,从油漆斑驳的办公桌底探出老远的,是他瘦骨伶仃的长腿和那双穿着破皮鞋的大脚。闻达哪里像马来西亚归国华侨,新中国第一代科班出身的流行病学专家?传说早在一九五六年,闻达只有二十四岁的时候,就西装革履地出过国,被特邀参加联合国世界卫生组织的年会。传说他戴的是金丝眼镜,穿的是乳白色的优质牛皮鞋。传说他家里有相册证明他过去的翩翩风度和辉煌历史。现在,闻达主任已经追踪流行性感冒二十年了,同时还不断地增加着追踪研究的项目,如血吸虫病、钩端螺旋体病等等。总之闻达主任对所有的流行病都怀着巨大的兴趣和热情,工作量极大的报告写作使他每天都要推迟约一个小时下班。 霍乱来了,在这个天气恶劣的夜晚,在它的踪影在中国消失了几十年之后。 正在值班的我和秦静对它的一点认识仅限于知道它的厉害和可怕,我们傻了眼。我接连打通我们站张书记和祈站长家里的电话,向他们报告了霍乱疫情。他们都大吃一惊,都说马上赶到站里来,并且都问闻达知道不知道。我提醒他们说闻达主任不够安装电话的级别,没有办法通知他。 张书记大声说:“你赶快去医院的车库带车,把闻主任立刻接到站里来。” 我赶到闻达主任家时,他正在拖地板。听着我上气不接下气的报告,他的愁眉苦脸渐渐云开日出。闻达扔开拖把,用命令的口气让妻子给他收拾两件换洗衣服。他妻子说:“住单位不回来了,有这么严重?”闻达说:“霍乱为什么又叫二号病?它是威胁人类生命的第二号烈性传染病,问题还在于,他们没有谁了解霍乱,只有我,我一直在研究它。” 五层楼的防疫站蓦然间灯火通明,各个科室的人马全都连夜冒雨赶到了站里,大家对霍乱除了恐惧,其他一无所知。八大科室的一百多号人在站里挤来挤去。相互打听情况,雨水在地上被踩得“吧吧”响。 张书记和祈站长见到闻达如见救星,与他紧紧地握手,说:“乱成一锅粥了,现在看你的了。” 在防疫站的大厅里,闻达看见一把椅子,便一把拖过来,不假思索地蹬了上去,说:“霍乱疫情,如洪水猛兽。我要赶快讲讲具体方案。” 闻达异常的简洁、异常的有条理使大家统统折服了,他一口气宣布了八条意见: 第一,以流行病室为核心,组成一个紧急行动小组;其他各科室都听从紧急行动小组指挥,有令则行,无令则止。 第二,化验室立刻复查粪样培养基的菌落,再一次确认霍乱孤菌,具体操作由闻达指导。 第三,流行病室连夜出发,追踪病人,隔离病人并确定疫点。 …… 市领导来了,卫生局领导来了,与我们挂钩的这所大医院的院长副院长也来了。 我们很快在郊区找到了感染霍乱的人。并把他所在的村子封锁。 …… 封锁区隔离了总共十四天。在最后一例带菌者连续三次粪检阴性之后,我们才鸣锣收兵。 第二年夏天,我放弃了流行病医生这一职业,彻底转行。秦静还在坚持。十几年后,闻达与秦静合作的关于那场霍乱的论文在世界卫生组织的年会上宣读。 说真的,我这个人实在是没有勇气为了消灭什么而遭遇什么,为了不可知的结果而长久地等待,为了保存内心而放弃外壳。但是,在十几年之后,我懂了有一些事情是值得你去这么做的。闲暇的时候,发生霍乱的那一天经常出现在我的回忆中,我在回忆中为自己寻找生活的道理。 (有删改) 7. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 本文第二段的景物描写简洁生动,既交代了疫情发生前恶劣的天气,也渲染出压抑、紧张的气氛,令人印象深刻。 B. “我”领设备被“敷行”以及秦静听闻达讲述后“冷笑,走掉”,由此隐约可见当时防疫工作不受重视社会背景。 C. 张书记和祈站长与闻达“紧紧地握手”,这一细节描写生动表现了二人对专家急切期盼又不免推诿责任的心理。 D. 本文采用第一人称的叙述视角,叙事自然,充分展现“我”的内心世界。拉近了与读者的距离,给人以真实生动之感。 8. 文中闻达是一个怎样的形象?请简要分析。 9. 霍乱之“乱”表现在哪些方面?给了我们什么瞥示?请简要分析。 【答案】7. C 8. ①爱岗敬业,坚守初心。科室的人下班后他还在研究工作,多年坚守岗位。②精通业务,临危不乱。他是新中国第一代科班出身的流行病学专家;疫情发作后,他胸有成竹,举措得力。③生活朴素,不重仪容。头发凌乱,穿着破皮鞋。④为人耿直,直言不讳。霍乱来临,他直言问题严重,直截了当,当仁不让。 9. 表现:①生活方面。霍乱严重危及生命安全,扰乱了日常生活的安定。②抗疫工作方面。防疫站各科室对疫情认知不足,恐惧混乱。③职业选择方面。一些防疫工作者在坚持与放弃之间徘徊。 警示:①应该重视防疫工作,防患于未然;②坚守初心,不改职业操守。 【解析】 【7题详解】 本题考查学生文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏的综合分析能力。此类题考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,形象(包括人物形象、物象和景物特点)分析,思想情感赏析,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要结合题干的选择要求:到底选正确还是选错误;其次,要明确题目的考查点,然后浏览每个选项,再逐一进行分析、比较。题干要求选择:下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项。 C项,“推诿责任”分析有误。从原文“我接连打通我们站张书记和祈站长家里的电话,向他们报告了霍乱疫情。他们都大吃一惊,都说马上赶到站里来,并且都问闻达知道不知道”,可看出他们工作还是非常积极的,而不是“推诿责任”。 故选C。 【8题详解】 此题考查学生分析、概括作品中的人物形象特点的能力。要求学生筛选文本的相关内容概括人物形象,并结合文本内容简要分析人物的性格特点。分析人物性格特点,要画出小说中关于人物言行的语句,通过对人物的外貌、语言、动作、心理描写来把握,还要从小说情节的发展中总体把握人物性格特点,答题要用“特点+分析”的模式。 题干要求简要分析:文中闻达是一个怎样的形象?从“闻达主任对所有的流行病都怀着巨大的兴趣和热情,工作量极大的报告写作使他每天都要推迟约一个小时下班”等语句可看出他的兢兢业业、爱岗敬业、始终如一;从“闻达异常的简洁、异常的有条理使大家统统折服了,他一口气宣布了八条意见”等可以看出他能力出众、业务精湛;从“闻达猫在大办公室的小套间里,伏案写他永远也写不完的流行病学调查报告。他头发凌乱的脑袋在满满一桌的书本、卡片和资料堆中微微摇晃,嘴唇嚅动,念念有词,从油漆斑驳的办公桌底探出老远的,是他瘦骨伶仃的长腿和那双穿着破皮鞋的大脚”等语句看出他醉心学术,生活简朴,不注重仪表。总之,结合文本中有关闻达的语句分析,用四字短语或形容词归纳即可。 【9题详解】 本题考查把握文章内容要点及探究文中某些问题并提出自己的见解的能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上回归文章,筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括,分条回答问题。归纳内容要点的方法:①找出相关的概括性语句。在具体的文章中,概括性的语句与具体的叙述描写或阐述是相互依存、相互作用的。②分析相关文字的层次,这是为了防止内容要点的遗漏。③提取精要,独立归纳,这是要求考生根据要求,认定范围、提取精要,用自己的语言进行归纳。探究要立足文本,相关问题的解决措施要有针对性。题干要求简要分析:霍乱之“乱”表现在哪些方面?给了我们什么瞥示?从闻达的话,“它是威胁人类生命的第二号烈性传染病”,说明霍乱的危害性大,给人们的生产、生活带来严重影响。从“五层楼的防疫站蓦然间灯火通明,各个科室的人马全都连夜冒雨赶到了站里,大家对霍乱除了恐惧,其他一无所知”“乱成一锅粥了,现在看你的了”等语句看出,疫情爆发后由于研究不够,认知不足,充满恐惧和慌乱。从“第二年夏天,我放弃了流行病医生这一职业,彻底转行。秦静还在坚持。十几年后,闻达与秦静合作的关于那场霍乱的论文在世界卫生组织的年会上宣读”等看出一场疫情是一次检验:有人本着职业初心,继续坚守,有人彷徨,有人决然放弃,这是“霍乱”来后的又一“乱象”。回答警示,可以联系当前的抗疫来写:要重视科研与预防。对流行病学的研究要加大科研的投入;同时,要提高民众对流行病的防范意识:严防死守。从职业的角度看,白衣天使值得人们尊敬,这是一个神圣的职业,要坚守初心,牢记“救死扶伤”的本职工作。 【点睛】文学类文本阅读的选择题,主要集中对故事情节、人物形象、环境、主题等内容和手法进行考核。考核的方式基本有两种:一种是根据文章的内容进行分析,概括,另一种是对文章特色和手法的赏析。分析文意要读懂文章,备选选项主要是内容、主旨、情感、人物的心理表述不当,赏析一般为手法及手法的作用概括不当,其中手法集中在小说的三要素上,主要考核人物塑造、情节安排、环境描写、标题的作用、结尾的作用等。选择题的错误选项命制往往都是明显的不会引起争议的错误,即所谓的“硬伤”,在答题时注意寻找这些硬伤。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 田叔者,赵陉城人也,为人刻廉自喜,喜游诸公。赵王张敖以为郎中。汉七年,高祖过赵,赵王张敖自持案进食,礼恭甚,高祖箕踞骂之。是时赵相赵午等数十人皆怒,谓赵王曰:“王事上礼备矣,今遇王如是,臣等请为乱。”赵王啮指出血曰先人失国微陛下臣等当虫出公等奈何言若是毋复出口矣于是贯高等曰王长者不倍德卒私相与谋弑上。会事发觉,汉下诏捕赵王及群臣反者。于是赵午等皆自杀,唯贯高就系。是时汉下诏书:“赵有敢随王者罪三族。”唯孟舒、田叔等十余人赭衣自髡钳,称王家奴。贯高事明白,赵王敖得出,废出宣平侯,乃进言田叔等十余人。上尽召见,与语,汉廷臣毋能出其右者,上说,尽拜为郡守、诸侯相。叔为汉中守十余年。后数岁,叔坐法失官。梁孝王使人杀故吴相袁盎,景帝召田叔案梁,具得其事,还报。景帝曰:“梁有之乎?”叔对曰:“死罪!有之。”上曰:“其事安在?”田叔曰:“上毋以梁事为也。”土曰:“何也?”曰:“今梁王不伏诛,是汉法不行也;如其伏法,而太后①食不甘味,卧不安席,此忧在陛下也。”景帝大贤之,以为鲁相。鲁相初到,民自言相,讼王取其财物百余人。田叔取其梁率二十人,各笞五十,余各搏二十,怒之曰:“王非若主邪?何自敢言若主!”鲁王闻之大惭,发中府钱,使相偿之。相曰:“王自夺之,使相偿之,是王为恶而相为善也,相毋与偿之。”于是王乃尽偿之。数年,叔以官卒,鲁以百金祠,少子仁不受也,曰:“不以百金伤先人名。” (节选自《史记·田叔列传》,有删改) 【注】①梁孝王刘武是窦太后的小儿子,很受宠爱。 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 赵王啮指出血/曰/先人失国/微陛下/臣等当虫出/公等奈何言若是/毋复出口矣/于是贯高等曰/王长者/不倍德/ B. 赵王啮指出血/曰/先人失/国微/陛下臣等当虫出/公等奈何言若是/毋复出口矣/于是贯高等曰/王长者/不倍德/ C. 赵王啮指出血/曰/先人失国/微陛下/臣等当虫出/公等奈何言/若是毋复出口矣/于是贯高等曰/王长者/不倍德/ D. 赵王啮指出血/曰/先人失国/微陛下/臣等当虫出公等/奈何言/若是毋复出口矣/于是贯高等曰/王长者/不倍德/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 郎中,秦汉时掌管宫廷侍卫的官员,隋代后为六部内各司的主管;后世也指医生。 B. 陛下是臣子对帝王的尊称。“至陛下,秦武阳色变振恐”中的“陛”是指宫殿的台阶。 C. 诏书是皇帝布告天下臣民的文书;“矫诏”是指假托、假传或篡改皇帝的诏书、诏令。 D. 卒,原指诸侯死亡,唐以后则用作“死”的通称;文中的“以官卒”是指在官任上去世。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 田叔临危不惧,忠心维护赵王。赵王张敖的臣子赵午、贯高等谋划造反失败,田叔不惧朝廷“罪三族”的诏令,以家奴的身份跟随赵王来到了长安。 B. 田叔才能卓著,受到高祖称赞。赵王冤情得雪,被释放出狱时,向朝廷推荐了田叔等人,田叔得到召见,高祖交谈后认为田叔是汉廷臣子中最优秀的。 C. 田叔审查案件,替汉景帝着想。田叔调查清楚了梁孝王暗杀袁盎案件的事实,却站在皇上的角度劝说景帝不要再过问梁王的事情,得到了景帝的赏识。 D. 田叔担任鲁相,巧谏鲁王还钱。鲁国百姓找田叔指责鲁王,田叔责罚了他们并批评说这是毁谤君主,鲁王听说后非常惭愧,最终将钱尽数偿还给百姓。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)赵王张敖自持案进食,礼恭甚,高祖箕踞骂之。 (2)王自夺之,使相偿之,是王为恶而相为善也,相毋与偿之。 【答案】10. A 11. D 12. B 13. (1)赵王张敖亲自拿着案板进献食物,非常有礼貌,高祖双腿张开像箕一样地坐着骂他。 (2)君王自己夺来的,让国相(我)偿还,这是君王做坏事而国相我做好事。国相(我)不能参与偿还的事。 【解析】 【10题详解】 本题考查文言断句的能力。给文言文断句时,先了解文章大意,要注意句首发语词、句末语气词,要确定谓语、宾语。一般情况下,句首发语词前、句末语气词后要停顿,并列成分之间也要停顿;分析谓语,谓语如果是形容词,谓语后可停顿;如果是动词,宾语后可以停顿;同时还要注意结构上的对称等。 先参考翻译——赵王咬破手指说:“我们的祖先失去国家,如果没有皇上,我们都会死无葬身之地。你们怎么说这样的话!不要再说了!”于是贯高等人说:“王是忠厚的人,不肯违背道德。” “先人失国”主谓宾都有,句意完整,之间不断开,排除B;“公等奈何言若是”,“公”做主语放句首,之前断开,排除D;“若是”,像这样,和前文联系紧密,之后断开,排除C。故A正确。 BCD错误。 ?故选A。 【11题详解】 本题考查古文化常识。古文,是很多高中生一听就头大的语文难点,而且往往也是众多学生考试当中的“丢分大户”。其实,如果平时学习中能积累一些古文方面的常识,那么试题就会变得简单许多。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。 D项,“卒,原指诸侯死亡”错误。“卒”原指大夫死亡,《札记·曲礼下》:“天子死日崩,诸侯死日薨,大夫死日卒,士曰不禄,庶人曰死。”故D错误。 故选D。 【12题详解】 本题考查对文章内容的理解分析能力。要做好这道题,首先考查学生的翻译能力,读懂文言文是关键。其次,提取选项信息和文本对照时要全面、仔细、认真,对于常见问题应该心中有数,比如一字之差,时空错位,杂糅信息,喜忧悖谬,程度或范围扩大或缩小等。另外还要注意灵活变通,有些需要知识迁移,联系现实生活加以思考。最后还要参考相关注释和作者情况。 B项,“祖交谈后认为田叔是汉廷臣子中最优秀的”错误。据“上尽召见,与语,汉廷臣毋能出其右者”可知,召见的并非仅田叔一人,所以“最优秀”一说太绝对。故B错误。 故选B。 【13题详解】 本题考查文言文翻译能力。文言文翻译的原则一般是直译为主,意译为辅。具体方法:留、删、补、换、调、变。“留”,就是保留,保留一些不需要翻译的名词;“删”,就是删除,删除无须译出的文言虚词;“补”,就是增补,补充省略的成分;“换”,就是替换,用现代词汇替换古代词汇;“调”调整,把古汉语倒装句调整为现代汉语句式; “变”,就是变通,在忠于原文的基础上,灵活译出有关文字。翻译标准:信达雅。答好此题,要积累文言基础知识,要兼顾上下文分析把握关键词、注意特殊句式,并做到通畅表述。关键词,一般是通假字、古今异义词、?活用字、多义词等,根据上下文语境,推敲断定解释即可。 (1)“自”,亲自;“恭”,恭敬有礼; “箕踞”, 双腿张开像箕一样地坐着。 (2)“是”,这;“恶”坏事;“是王为恶而相为善也”判断句,“毋与”,不能参与。 【点睛】文言文断句题口诀:此题考查文言文的断句能力。文段休问长与短,熟读精思是关键。内容大意全理解,始可动手把句断。联系全文前后看,先易后难细分辨。紧紧抓住“曰”“云”“言”,对话最易被发现。常用虚词是标志。 参考译文: 田叔是赵国陉城人,田叔为人严厉苛刻廉洁正直,并以此自得。喜欢和那些德高望重的人交往。赵王任命他为郎中。汉七年(前200),高祖途径赵国,赵王张敖亲端食盘献食,礼节十分恭敬,汉高祖却傲慢地平伸开两条腿坐着大骂他。当时赵相赵午等几十人都为此发怒,对赵王张敖说:“您侍奉皇上礼节完备周全,现在对待您竟是如此,我们要求造反。” 赵王咬破自己的指头出了血,说:“我的父亲失去了国家,没有陛下,我们会死后尸体生蛆无人收尸,你们怎么能说这样的话呢?不要再说了!”于是贯高等议论说:“赵王是忠厚长者,不肯背弃皇上的恩德。”就私下里互相谋划弑杀皇上。恰好事情被发觉了,汉朝下命令逮捕赵王和谋反的群臣。于是赵午等人全都选择了自杀,只有贯高愿意被囚禁于监狱中。这时候汉王下达诏书说:“赵国如果有敢于追随赵王的牵连治罪宗族三代。”只有孟舒、田叔等十多人穿着赤褐色的囚衣,自己剃掉头发,颈上带着刑具,假称赵王的家奴跟随赵王张敖到了长安。贯高等人谋反的事搞清楚了,赵王张敖得以释放出狱,被废黜为宣平侯,就推荐称赞田叔等十多人。皇上全部召见他们,跟他们谈话,认为朝中的大臣没有能超过他们的,皇上十分高兴,任命他们都做了郡守或诸侯的国相。田叔做汉中郡守十多年。几年后,田叔因犯法失去汉中郡太守的职务。梁孝王派人暗杀从前吴国丞相袁盎,汉景帝召回田叔让他到梁国审查这个案件,田叔查清了这个案件的全部事实,回朝报告。汉景帝说:“梁王有派人暗杀袁盎的事吗?”回答说:“臣死罪!梁王有那件事!”皇帝说:“有罪证吗?”田叔说:“皇上不要过问梁王的事。” 皇帝说:“为什么呢?”田叔说:“现在梁王如不伏法被处死,这是汉朝的刑法不能实行啊;如果他伏法而死,太后就会吃饭不香睡眠不安,这又是您的忧虑啊!”汉景帝非常赏识他,让他做了鲁国的丞相。田叔刚刚到任,一百多位百姓主动找他,指责鲁王夺取财务的事情。田叔抓住为首的二十个人,每人笞打五十大板,其余的人各打手心二十,对他们发怒说:“鲁王不是你们的君主吗?怎么敢毁谤君主呢!”鲁王听说后,非常惭愧,从内库中拿出钱来让国相偿还他们。田叔说:“君王自己夺来的,让国相偿还,这是君王做坏事而国相做好事。国相不能参与偿还的事。”于是鲁王就尽数偿还给百姓。几年后,田叔在鲁国国相的任上死去,鲁王用一百斤黄金给他作祭礼。小儿子田仁不肯接受,说:“不能因为一百斤黄金损害先父的名声。” (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成小题。 商山富水驿① 杜牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。 当时物议朱云④小,后代声华白日悬。 邪佞每思当面唾,清贫长欠一杯钱。 驿名不合轻移改,留警朝天者惕然。 【注】①富水驿,原名阳城驿。唐德宗时谏议大夫阳城因犯颜直谏被贬,后人为避其名讳将阳城驿改名为富水驿。②汲黯屡次忠谏,被汉武帝怒斥“甚矣,汲黯之戆也”。戆,愚直。③贾谊上疏陈述时弊,被贬长沙,路过汨罗江时,曾凭吊屈原。④朱云因吁请尚方宝剑以斩奸臣之头而触怒汉成帝,险些被杀。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A. 诗中借汲黯之事赞颂阳城的耿介刚直,暗讽当政者不辨忠奸,视忠臣为戆夫。 B. 诗人借贾谊凭吊屈原之事写阳城,“终须”二字暗含着对他忠而被贬的惋惜。 C. 与邪佞者的尖锐对立反映阳城的嫉恶如仇,借酒浇愁又表现他遭贬后的郁闷。 D. 全诗叙议结合,结尾认为不改阳城驿名能警醒为官者,点明诗人的写作目的。 15. 这首诗的颔联写法巧妙,请结合诗句加以赏析。 【答案】14. C 15. (1)这一联运用对比的手法,将朱云当年被轻视与后世备受推崇进行对比,嘲讽时人的昏昧无知,批判深刻有力。(2)这一联运用了借对手法,朱云本为人名,而以白日为对,“朱”对“白”,“云”对“日”,对仗工整巧妙。(3)“当时物议朱云小”一句用典,借朱云请剑的典故,表达对阳城不惧贬谪、犯颜直谏的由衷敬佩,感情含蓄深沉。(4)“后代声华白日悬”一句运用夸张的修辞手法,赞扬阳城将和朱云一样与日争辉,流芳百世,突出强调其忠直品质终究得到后代认可。【这一联运用比喻的手法,将朱云在后世的美好名声比喻成白日高悬,生动形象地表现朱云和阳城后世名声之大。(或:运用比喻,化虚为实(以实写虚),把美好名声比喻成可见的白日高悬,形象具体地表现名声之大。)】 【解析】 【14题详解】 本题考核学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧以及情感的把握能力,属于综合考查题,采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,如本题的题干要求选出“下列对这首诗的赏析,不正确的一项是”,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。本题C项,“借酒浇愁又表现他遭贬后的郁闷”错,诗句“邪佞每思当面唾”可以反映“阳城的嫉恶如仇”,但“清贫长欠一杯钱”句并非“借酒浇愁”,表现的也非“遭贬后的郁闷”,而是对邪佞的唾弃、憎恨。故选C。 【15题详解】 本题考查鉴赏鉴赏文学作品的表达技巧的能力。解答本题应先审题,题目要求赏析诗歌第二联的写法妙处,其实是考查诗句的表达技巧。而要赏析此联写法的巧妙之处,应从语言表达手法、结构技巧入手,如对偶,夸张,比喻,对比,用典等。分析注意紧扣“巧妙”两字,既要紧扣文本解释手法,又要指出手法妙在何处,突出其表达效果,方得其妙。答题模式:诗句是何种手法+手法在诗歌中的证据+表达出诗人怎样的感情。某句运用了……的手法,写了……的内容(归纳时要善于摘录诗中词语组合),具有……的优点,抒发了诗人……的感情。 【点睛】诗歌的表达技巧主要包括修辞手法、表达方式、表现手法和构思立意四大部分的内容。解答此类题的一般步骤:第一步,准确指出运用了哪种手法。第二步,分析怎样运用了这种手法。第三步,简析这种手法在塑造形象和表情达意中作用。特别提示:答题时要区分“一”“些”“主要”等关键词。如问“运用了哪一种表达技巧”,只答一种即可。如问“运用了哪些表达技巧”,至少两种以上。如问“主要运用了哪种表达技巧”,答一种即可。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《蜀相》中,写诸葛亮才智和抱负的句子是:___________,_______________。 (2)《虞美人》中,词人遥望金陵想象,并传出物是人非的无限怅恨的句子是:______,________。 (3)不吸取历史的经验教训让人痛惜,正如杜牧的《阿房宫赋》所说:_______,________ 。 【答案】 (1). 三顾频烦天下计 (2). 两朝开济老臣心 (3). 雕栏玉砌应犹在 (4). 只是朱颜改 (5). 后人哀之而不鉴之 (6). 亦使后人而复哀后人也 【解析】 【详解】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。对于语境型默写,考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下字词:“烦”“雕”“栏”“鉴”“而”。 三、语言文字运用(20 分) 阅读下面的文字,完成小题。 习得性无助,是指个体经历了失败与挫折后,面对问题时产生的 ______、丧失信心的心理状态与行为。在学生的整个学习生涯中,习得性无助常常诱发学生的学习倦怠现象,( )。持久的学习倦怠容易使学生________,找不到学习的应对策略,从而使学生逐渐对做事情都缺乏信心,对身边的人或事不在乎,_______。 学习倦怠所引发的消极学业情绪、认知疲倦和不良氛围,一般会导致学生产生消极的,如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考、害怕进教室、课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,学生很容易形成不良的学习习惯。一旦有了以上行为,在上课的时候他就会处处被动,处处落在其他同学的后面,这种学习行为上的落后,不仅会影响到学生在本课堂所学习的内容,而且还会影响到学生学习习惯的养成,_______,会导致其自学能力的降低,从而对学习产生持久性的消极影响。 17. 依次填入文中横线上的成语全都恰当的一项是 A. 无能为力 茫然失措 漠不关心 长此以往 B. 有心无力 茫然失措 掉以轻心 积微成著 C. 无能力 茫然若失 掉以轻心 长此以往 D. 有心无力 茫然若失 漠不关心 积微成著 18. 下列在文中括号内补写的语句最恰当的一项是 A. 这虽然会对学生造成比较大的消极影响,但是它属于正常的心理现象 B. 这即使是正常的心理现象,也还是会对学生造成比较大的消极影响 C. 这虽然是正常的心理现象,但是还是会对学生造成比较大的消极影响 D. 尽管这是正常的心理现象,但是还是会对学生造成比较大的消极影响 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 一般会导致学生产生消极的学习行为,如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考与害怕进教室等,再加上课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,学生很容易形成不良的学习习惯。 B. 一般会导致学生产生消极的学习行为,如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考与害怕进教室等,再加上课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,容易使学生形成不良的学习习惯。 C. 一般会导致学生产生消极的学习行为,如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考、害怕进教室、课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,学生很容易形成不良的学习习惯。 D. 一般会导致学生产生消极的如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考、害怕进教室等学习行为,再加上课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,容易使学生形成不良的学习习惯。 【答案】17. A 18. C 19. B 【解析】 【17题详解】 试题分析:本题考核正确使用词语的能力。答题时首先明确成语的意思,然后结合语境辨析,确定答案。“无能为力”,意思是用不上力量,帮不上忙,指没有能力或力不能及;“有心无力”,意思是有愿望和打算,但没有力量付诸实现。文段中说的是个体经历了失败与挫折后的反应,用“无能为力”更恰当。“茫然失措”,指心中迷惑,不知怎么办才好;“茫然若失”,形容精神不集中,恍惚,若有所失的样子。文段中指的是找不到对策,应选用“茫然失措”。“漠不关心”,指态度冷淡,毫不关心;“掉以轻心”指对事情采取轻率的漫不经心的态度。文段中指对身边的人或事不在乎,用“漠不关心”恰当。“长此以往”,意思是长久这样下去,通常指未来的结果不好的情况;“积微成著”意思是指微小的事物,经过积累,变得显著。文段中强调的是长时间下去会产生的不良后果,用“长此以往”恰当。故此题答案为A项。 【18题详解】 试题分析:本题以语句复位的形式考查语言表达连贯的能力。这类题目解答时一般要从话题统一、内容前后勾连、事理相承、意境协调、句式一致等角度思考。本题上文说的是“习得性无助”的具体表现,下文说的是“消极影响”,从承接上下文的角度看,选用的句子应后说“消极影响”,所以排除A项。又因为“学习倦怠现象是正常的心理现象”是客观事实,不能用表假设的“即使”,排除B项。D项,前后分句主语一致,关联词语应放在主语后,因此,此项中“尽管”和“这”位置颠倒,属于病句。故答案为C项。 【19题详解】 试题分析:本题考核考查辨析并修改病句能力。答题时应先原句,查看有无明显错误标志,是否存在结构、逻辑等问题,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先审主干再查附加成分,找出语病,并加以修改,再仔细比对选项所给出的修改方案,找出答案。结合上文可知,画线句子主语为“学习倦怠所引发的消极学业情绪、认知疲倦和不良氛围”,由前半句“一般会导致学生……”可知后半句语序应该是“容易使学生……”,据此可排除AC两项。“如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考、害怕进教室等”都属于“行为”,是对“消极的学习行为”的举例,而不是对“消极”的举例,故应放在“消极的学习行为”后,据此可排除D项。答案为B项。 【点睛】第1小题考查近义成语辨析的能力。这类题目的测试重点是:感情色彩的误用,望文生义,适用对象弄错,具有双重含义的成语,语境或逻辑错误。本题以选词填空的形式考查成语的使用能力,解答的基本原则是同中求异,具体方法:从色彩方面辨析,包括感情色彩和语体色彩两方面;从词的意义方面辨析,包括词义的范围大小、词义的侧重点、词义的轻重、词义的具体与概括等方面;从运用上辨析,包括习惯搭配、词性和句法功能、适用的对象等。 20.下面是一封邀 请函的主要内容,其中有五处不够恰当,请找出并作修改。 邀请函 尊敬的**: 贵校校庆将于 6 月 15 日~20 日举行。我们鼎力邀请各位领导、老师及各位家长、校友参加。届时,您会感受到思想的碰撞,欣赏到优美的舞姿,聆听到悠扬的琴声。这里充 满着智慧的火花,激荡着创造的魅力;这里是心灵驰骋的原野,更是放飞梦想的蓝天。母校在召唤,孩子在期待,同行在相邀,我们期待您的惠顾! 2018年5月10日 八一中学 【答案】(1)贵校—我校 (2 )鼎力—诚挚(3 )聆听—听到 (4)惠顾—光临 (5)将结尾的“2018 年 5 月 10 日”“**中学”交换位置 【解析】 【详解】试题分析:此题考查语言表达得体的能力,这类题目解答时要依据语境,看准对象,注意适应场合,把握语体,仔细判断。(1)“贵校”是对对方学校的敬称,此处用来称自己的学校, 不得体,应改为“我校”。(2)“鼎力”,大力,一般用于表示感谢对方的支持或帮助,此处用于自己,不得体,可改为“诚挚”。(3)“聆听”,指集中精力、认真地听。多指下级对上级,晚辈对长辈,此处指让对方听到,不得体,可改为“听到”。(4)“惠顾”,多用于商店对顾客,此处用于请嘉宾来自己的学校,不得体,可改为“光临”。(5)邀请函的落款应先写发函的人或单位,后写时间,应将结尾的“2018年5月10日”“**中学”交换位置。 21.《世界卫生组织烟草控制框架公约》在我国已经生效八年了,但目前仍存在烟草企业不积极履行公约相关内容的行为。北京市消费者协会近日发布了“在知道吸烟会引发多种疾病的前提下,是否还会吸烟”的调查数据。请把下面的图表写成一段话,要求表述准确,语言连贯,不超过75个字。 【答案】吸烟易引发肺癌、肺气肿、心脏病、口腔癌等多种疾病,在得知吸烟的这些危害后,被调查者有将近六成人表示不会吸烟,但仍有四成以上的人选择吸烟。 【解析】 试题分析:此题考查图文转换的语言表达运用能力。解答此类题,可根据图文项目内容及各要素之间的联系,进行对比,按照一定的顺序进行简要说明。 考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。 第Ⅱ卷(共60分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,按要求写一篇不少于800字的文章。 潘先生开车送因高烧引发肺炎的女儿到儿童医院就诊,但由于医院内地面正在施工,停车位特别紧张。情急之下,潘先生只好把车临时停在医院外的路边,先送女儿就诊。他在车上留下了“警察叔叔,孩子急病,停车场没位了,请不要贴我。碍事我就移车,谢谢了”的字条。警察看到后,就没开罚单,还留言说:“祝早日康复,以后尽量按位停车。”事件引发热议,警察留下的字条被称为“暖心字条”。 “暖心字条”引发了你哪些联想和思考?请写一篇文章,写出你对“暖心字条”的看法和认识。 【答案】例文: “暖心字条”,真的好吗? ①潘先生开车送女儿就医,由于车位紧张,将车停在了医院外的路边,交警看到他留的字条没开罚单,还留言说:“祝早日康复,以后尽量按位停车。”此新闻一出,网友一片叫好。 ②众所周知,执法最首要的特征在于刚性,甚至必须以其应有的公平公正,来实现对秩序的维护。由此来看,“暖心字条”真的好吗? ③我不否认,乍一看,这个故事确实足够暖心。可是仔细一想,这个警察叔叔似乎有点过于感性了,他没有考虑到,他这一贴是温暖了,可是,这将会带来什么样的效应呢? ④儿童医院,去的大都是心急如焚的家长和生病的孩子。我们试想一下,当家长们都知道这里有一位好心的警察叔叔,他不贴罚单贴“暖心字条”,家长们在情急之下,是否也会效仿潘先生呢?我想,偶一为之,肯定会的。众人的“偶一为之”,可能造成的就是医院外的交通混乱。 ⑤胡适有言:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”对此,我深以为然。社会的良好秩序靠的是法律法规对全体公民的约束,如果因为同情,因为恻隐,就可以“法外开恩”,那么,秩序就不能被称为秩序,法律也全无尊严和公信力可言。 ⑥当然,坚守法律不是不要人情,而是要在维护法律公平公正的前提下,给予违法者同情、呵护与帮助。时任纽约市长的拉古迪亚在法庭旁听了一桩面包偷窃案的庭审。被指控的是一位老妇人,老妇人说:“我那两个小孙子饿了两天了。”法官秉公执法地裁决:“你是选择10美元罚款,还是 10 天拘役?”老太太选择了拘役。审判结束,拉古迪亚从旁听席上站起,脱下自己的礼帽,往里面放进 10 美元,然后向在场的人大声说:“现在,请各位每人交 50 美分罚金,这是为我们的冷漠支付的费用,以惩戒我们这个要老太太去偷面包来喂养孩子的城区。”在场的每个人都默默地往礼帽中放入 50 美分。这个温情的故事让人感动不已,这就是在严格执法的前提下兼顾情感。 ⑦从人性化的角度,警察叔叔可否根据执法现场的实际情况,联合相关部门,为那些急需进出医院者,开辟临时停车处,既解决病儿家长的停车难问题,更是为交通的畅通、社会的和谐,点亮一盏明灯。 【解析】 【详解】本题考查考生的写作能力。本题属于材料j兼话题作文,材料作文,是根据所给材料和要求来写文章的一种作文形式。材料作文的特点是要求考生依据材料来立意、构思,材料所反映的中心就是文章中心的来源,不能脱离材料所揭示的中心来写作。材料作文又叫“命意作文”,即出题者已经把作文的“基本中心(意)提供给考生了。一般来说材料作文由材料和要求两部分组成,材料按形式分,有记叙性材料(故事、寓言等)、引语式材料和图画式材料。材料作文比命题作文、半命题作文更有利于考生发挥自己的作文水平,考生可以通过自己对材料的理解和解读,选择适合自己的文体进行写作。写作考场作文的第一步是审题,即审读题干要求和审读材料内容。本题题干要求考生就“暖心字条”,表明态度,阐述看法,这里“暖心字条”自然就是写作的话题了。 审题:本次作文的材料属于事件类,材料呈现出一个话题或主题——暖心字条,要求考生回答与之相关的问题,说明对“暖心字条”所代表的现象的看法和认识。写作时,可以从以下角度深入思考: 1.敬法畏法,方有秩序与和谐。法律本就是一套维护社会秩序、保证多数人利益的运行机制,对违法行为不应纵容。潘先生固然情有可原,可毕竟违反了法律,应该受到处罚。虽然警察对他的请求表示谅解,但不代表他这样做就是对的,这种做法更不值得他人效仿。 2.字条暖心,法亦有情。人情、民意是法律不可忽视的现实存在,也是法官判案、警察执法时应当考虑的重要因素。沈阳交警面对潘先生情真意切的字条,回了表示理解和祝福的“暖心字条”,体现了冰冷法律之外的人情,让我们感受温暖,传递着社会正能量。 3.坚守法律,辅以人情。人们常说,法不容情。确实,把法律晾在一边不管,完全依靠个人感情执法是坚决不行的,任何情感都不能凌驾于法律之上。作为公民,应知法懂法,自觉遵守国家的法律法规;作为执法者,更应该知法守法,依法办事。但我们也需知道,法不容情,这里的“情”指的是“私情”,即执法者的个人意志,执法者的“亲朋故旧”之情。法律是刚性的,但却不应该是冰冷的,法律的存在本身体现的就是对公民合法权益的人文关怀。法律与私情水火不容,但并不代表法律就不能有“温度”,执法之人就不能有“热心肠”。 参考立意: (1)规则应该遵守,违背规则就应该受到相应的惩罚;(2)规则之外要有人情,执法也要有人情味儿;(3) 规则要遵守,人情也要有;(4)慎行职权,人性执法;(5)严于守法,学会变通;(6)宽容之心长在。 结构示例: 本题可写成议论文,议论文注意结构的安排。议论文的结构较为常见的是并列式、层进式和对比式。此题可采用并列式的结构行文。首先结合材料中时事背景,表明你对“暖心字条”的看法和认识:“暖心字条”不可取。然后重点分析“暖心字条”不可取的原因,并列举事例进行佐证。如家长们如果效仿潘先生,可能造成医院外的交通混乱;如果因为同情,因为恻隐,就可以“法外开恩”,那么,秩序就不能被称为秩序,法律也全无尊严和公信力可言。结尾部分可提出建议,收束全篇。安排结果时刻意凸显一下标题、开头、结尾的照应关系。 素材积累: 1.一张简单的字条对话,尽显法律之温馨。沈阳潘先生与交警的故事,不恰恰体现了当今法与人之间的一种巧妙的和谐吗?我们的执法者并不是冷酷无情,只按法律条文办事,而是赋予法律以人情味儿,让人感到一种温暖。 2.我们的国家就像一家巨型企业,只有每个人都各司其职,才能使企业一天一天更加强大,走向成功。 而规矩就相当于一国之法,规范着“职员”的行为。但如果这家企业的监察者只是死板地将规矩视为“金科玉律”,也许只能适得其反,甚至产生更严重的后果。 3.《人民的名义》中老检察长陈岩石便为我们做出了诠释。在面对大风场的强拆命运与工厂工人的温饱生存时,他选择了人情,为了维护工人的合法权益,他不惜以古稀之年的身体挡在推土机前坐守一夜。正是因为他的坚持,工厂才得以维持。而且与此同时,一个巨大的背后的利益集团被查处,并处以应有的惩罚。 4.规则亦如原则,是强硬的,是明确的,不容有失。是非对错如黑白相碰,明了清晰。错停了,便是错,无论是何理由,该罚。理由,是借口,是托辞,是逃避。莫要妄想黑白之间的灰色能成为栖身之所,因为那模糊的灰于法律规则中是不存在的。若是为了看个病便可胡乱停车,只怕日后会更加狂妄,无视法律,藐视规则。试想,法律若是可以随意更改的,那么,法律又该是怎样的柔弱而苍白?在一个尚未成熟的,尚且软弱的精神处境的社会,离了法律的支撑,离了规则的保障,又有谁,能让人民的安康,社会稳定?又有谁能保证社会的和谐,世界的和平? 5.规则亦有情,它本来也是有情的,它也本该是柔软的。立法立规的根本目的就是让社会更加安定和谐,避免为了一己之私而损害公众利益的事件发生。罚,只是促进规则落实,促进社会和平的一种手段。它本来就是人定的,人又为什么不能在不给他人造成危害的前提下略施以情呢?本来是可以的,但是,不行。 【点睛】作文的基本框架有如下五部分。(一)一个响亮的标题。就是在审题的基础上,明确立意,选择写作的角度,拟定一个有抢眼的题目。这个标题应尽量是从材料中抽取而出的?核心立意,并就此选取材料中关键词句加以组合而成的简洁短语或句子。尽力不用态度而用看法或观点。能运用约定俗成的词句加以改造更为上策。能标新立异就更加理想。(二)引述+表态+观点。正文第一段就用“引述+表态+观点”的形式,以达到“闪亮登场”的效果。引述可是直接的,也可以是间接的,但必须是有针对性的。表态一定要坚决、果断和明确。观点的呈现,不要拖泥带水,而要开门见山。(三)分点分层阐述理由。有了态度与观点,没有理由就站不住脚。因此,作文的第三步必然阐述你的理由。阐述一定要具有条理性,就是分点;还要注意内容的层次性,如由浅及深,由表及里,有具体到抽象等。如此才能展示一个学生思维的深广度。(四)进一步深入阐述。最基本的办法就是针对问题提出可行的有时代意义的解决方法,即解决问题。另外,还可以“横向拓展”“纵向挖掘”和进行简易的批驳。尤其是反驳,可以预设反方,然后,进行委婉的劝说,以体现作者思维的周密性,达到任务型作文“文明说理”的要求。(五)联系实际,快速收尾。任何一篇文章都要考虑其现实意义,如果没有了现实意义,该文章就逊色许多。因此,学生习作也好,考场作文也好,联系实际是必需的。但是,这一环节不能太婆婆妈妈,应如一部乐曲演奏完毕,戛然而止、曲终人散、回味无穷。 - 26 -

    • 2020-08-13
    • 下载1次
    • 178.5KB
  • ID:9-7722463 陕西省西安市莲湖区2019-2020学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    西安市莲湖区2019-2020学年高二下学期期末考试 政治试题 考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:必修4。 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 2020年3月11日,世界卫生组织总干事谭德塞宣布,新型冠状病毒肺炎疫情从特征上可称为全球大流行疫情。据此完成下面小题。 1. 疫情发生以来,以钟南山、李兰娟院士为代表的专家们英勇奋战在指导抗疫工作的一线,成为时代新的榜样。返校的学生发现学校的文化墙上增加了他们的照片和事迹简介。学校的做法( ) ①表明知易行难,学习榜样是实践的过程 ②是基于榜样是学生获得智慧的源泉 ③能引导学生树立正确的世界观 ④是基于价值判断是价值选择的基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 有专家发现新冠患者的临床表现以发热、乏力、干咳为主,而且会出现缺氧、低氧状态,鼻塞、流涕等上呼吸道症状比较少见。2020年2月19日,国家卫健委发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,在治疗方面增加了“康复者血浆治疗”;3月4日,又发布了诊疗方案(试行第七版),增加了“病理改变”等内容。材料表明( ) ①思维与存在具有同一性 ②哲学的基本问题是人们必须面对的问题 ③认识在实践中不断深化发展 ④正确的认识都是相对的、暂时的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】1. D 2. A 【解析】 【分析】 本题以新型冠状病毒肺炎疫情的发生为背景,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查哲学的基本问题、认识论、价值观的相关知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【1题详解】 ③④:由题意知,返校的学生发现学校的文化墙上增加了以钟南山、李兰娟院士为代表的专家们的照片和事迹简介,这是因为价值判断是价值选择的基础,学校通过宣传抗疫英雄们的事迹,可以向学生树立时代新的榜样,引导学生树立正确的世界观,形成正确的价值判断和价值选择。故③④符合题意。 ①:实践是指人们改造客观世界的物质活动。“知易行难,学习榜样”改造的都是主观世界,不属于实践的过程,①说法错误。 ②:学生获得智慧的源泉来自于实践,而不是榜样,②说法错误。 故本题正确答案为D。 【2题详解】 ①:由题意知,专家可以发现新冠患者的临床表现并发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》和诊疗方案(试行第七版),这体现了思维与存在具有同一性,即思维能够正确认识存在,故①符合题意。 ②:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它是人们必须面对的问题,但材料并无体现该选项内容,②排除。 ③:认识具有无限性和上升性。由题意知,国家卫健委发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,在治疗方面增加了“康复者血浆治疗”;之后又发布了诊疗方案(试行第七版),增加了“病理改变”等内容。可见实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究。认识在实践中不断深化发展,不断完善。故③符合题意。 ④:那些经过实践反复检验的、已经确定的真理并不会被推翻,因此正确的认识不一定都是相对的、暂时的。故④说法片面。 故本题正确答案为A。 3.毛泽东指出,什么是知识?自从有阶级的社会存在以来,世界上的知识只有两门,一门叫作生产斗争知识,一门叫作阶级斗争知识。自然科学、社会科学,就是这两门知识的结晶,哲学则是关于自然知识和社会知识的概括和总结。由此可知( ) ①哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 ②哲学离不开具体科学,具体科学的进步能推动哲学发展 ③哲学研究整个世界最一般的本质和最普遍的规律 ④哲学与具体科学的关系是整体与部分的关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:自从有阶级的社会存在以来,世界上的知识只有两门,生产斗争知识和阶级斗争知识。自然科学、社会科学,就是这两门知识的结晶,哲学则是关于自然知识和社会知识的概括和总结。这说明具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学发展,哲学是对具体科学的概括和总结,研究整个世界最一般的本质和最普遍的规律,②③符合题意。 ①:材料没有体现哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,①不合题意。 ④:哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系,而不是整体与部分的关系,④错误。 故本题选C。 4.唯物主义认为,物质是世界的本原,物质决定意识。唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态。下列选项能够正确反映其演进顺序的是( ) ①未有此气,已有此理 ②水者何也?万物之本原也 ③物质决定意识,意识反作用于物质 ④原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性 A. ①→②→③ B. ①→②→④ C. ②→③→④ D. ②→④→③ 【答案】D 【解析】 【详解】唯物主义的三种基本形态分别为古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。 ②:“水者何也?万物之本原也”认为水是世界的本原,把物质归结为物质的具体形态,属于古代朴素唯物主义,②排首位。 ④:“原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性”认为世界的本原是原子,属于近代形而上学唯物主义,④排第二位。 ③:“物质决定意识,意识反作用于物质”正确揭示了物质和意识的辩证关系,属于辩证唯物主义,③排尾位。 ①:“未有此事,先有此理”认为理念是世界的本原,属于客观唯心主义,不符合试题规定性,①排除。 因此,正确的排序为②→④→③。 故本题选D。 5.柏拉图继承和发展了苏格拉底的概念论和巴门尼德的存在论,建立了以理念论为核心的哲学体系。理念论是柏拉图哲学的本体论,也是柏拉图哲学的基石。在人类的认识问题上,柏拉图认为,认识就是回忆。对此,下列认识正确的是( ) ①柏拉图哲学的基石坚持了正确的方向,但没有科学依据 ②柏拉图否认物质是世界的本原 ③在哲学的基本阵营上,柏拉图站在唯心主义这一边 ④柏拉图哲学的本体论是正确的,但认识论是错误的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:理念论是柏拉图哲学的本体论,也是柏拉图哲学的基石说明柏拉图否认世界的本原是物质,认为世界的本原是意识,属于唯心主义观点,可见,其并没有坚持正确的方向,①排除,②符合题意。 ③:理念论是柏拉图哲学的本体论,也是柏拉图哲学的基石说明柏拉图否认世界的本原是物质,认为世界的本原是意识,属于唯心主义观点,在哲学的基本阵营上,柏拉图站在唯心主义这一边,③符合题意。 ④:柏拉图哲学的本体论是唯心主义观点,基本观点是错误的,在认识论上也是错误的,④观点错误。 故本题选C。 6.哲学星空群星灿烂,马克思主义哲学是其中最明亮的。下列关于“最明亮的”(星)的观点正确的是( ) ①马克思主义哲学是“科学之科学” ②马克思主义哲学是哲学发展的最高形态 ③马克思主义哲学是无产阶级的世界观和方法论 ④马克思主义哲学是经过实践反复检验的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:马克思主义哲学是对具体知识概括和总结,而不是“科学之科学”,不能把哲学凌驾于具体科学之上,①错误。 ②:认识具有无限性,马克思主义哲学并不是哲学发展的最高形态,②错误。 ③④:马克思主义哲学是“改变世界”的科学,是指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验,它实现了实践基础上的科学性与革命性的统一,③④正确。 故本题选D。 7.任何一个变革的时代都强烈地吁求和催生思想变革与哲学创新;而任何凝聚时代精华的哲学,亦深深地凝结和表达着人们在时代探索和实践活动中的思考和冀望。该论述意在强调( ) ①真正的哲学应该反映时代的任务和要求 ②哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 ③哲学是一定社会和时代经济和政治在精神上的如实反映 ④真正的哲学要正确地总结时代的实践经验和认识成果 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:任何一个变革的时代都强烈地吁求和催生思想变革与哲学创新,这说明真正的哲学应该反映时代的任务和要求,①正确且符合题意。 ②:马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,②错误。 ③:哲学有正误之分,并不都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的如实反映,③错误。 ④:任何凝聚时代精华的哲学,亦深深地凝结和表达着人们在时代探索和实践活动中的思考和冀望,这说明真正的哲学要正确地总结时代的实践经验和认识成果,④正确且符合题意。 故本题选B。 8.人工智能依靠分析大量数据以及快速响应复杂输入的能力,获得了超越人类的优势。人工智能擅长优化精心设计的网络,比如电网或城市交通,由机器管理的大型数据工场能够节约40%的能源。由此可见( ) ①人工智能是人们实践的手段 ②特定条件下机器人的意识优于人类 ③人工智能的应用提高了人类的实践能力 ④意识是人类与人工智能共同拥有的能力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:人工智能可以被用于分析大量数据、快速响应复杂输入、优化精心设计,这说明人工智能是人们实践的手段,同时也说明人工智能的应用提高了人类的实践能力,①③符合题意。 ②④:意识为人类所特有,并不是人类与人工智能共同拥有的能力,机器人(人工智能)是对人的思维的模拟,本身没有意识,也就不存在机器人(人工智能)的意识优于人的意识之说,②④错误。 故本题选A。 9.关于全球气候变暖问题,最新科学研究发现北极地区变暖速度比地球上其他地方要快得多。仅仅在过去10年里,北极地区的气温就上升了0.75摄氏度;相比之下,整个地球在过去137年里才上升了0.8摄氏度。科学家们得出的这一结论( ) ①是全球气候变化长期发展的必然结果 ②是人类社会发展特别是科学发展的产物 ③体现了人类意识活动的主动创造性 ④是科学家对全球气候变化事实的主观映象 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:科学家们关于北极变暖的结论是科学家对全球气候变化事实的主观映象,体现了人类意识活动的主动创造性,③④符合题意。 ①②:科学家们得出的这一结论作为一种意识,是对全球气候变化的能动反映,并不是人类社会发展特别是科学发展的产物,也不是全球气候变化长期发展的必然结果,①②错误。 故本题选D。 10.谣言,指没有相应的事实基础,在虚构的前提下被捏造及传播的与事实不同甚至相反的言论。《荀子·大略》中有云:“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”我们之所以要做到不信谣、不传谣,是因为谣言( ) ①源于造谣者的主观想象,是客观唯心主义 ②不是对客观存在的反映,其社会影响广 ③没有做到主客观的统一,会阻碍事物的发展 ④是错误的意识,其传播会扰乱公共秩序 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:谣言,指没有相应的事实基础,在虚构的前提下被捏造及传播的与事实不同甚至相反的言论。可见,我们之所以要做到不信谣、不传谣,是因为谣言没有基于基本的事实,是错误的意识,没有做到主客观的统一,其传播会扰乱公共秩序,阻碍事物的发展,③④符合题意。 ①:谣言源于客观存在,而不是源于造谣者的主观想象。谣言是对客观存在的歪曲反映,是主观唯心主义而不是客观唯心主义,①错误。 ②:谣言是对客观存在的歪曲反映,②错误。 故本题选D。 11.地震预警就是布设相对密集的地震观测台网,在地震发生时,利用地震波与无线电波或计算机网络传播的速度差,在破坏性地震波到达之前给预警目标发出警告。就绝大多数地震来说,地震预警能够提供的有效预警时间不超过30秒。这说明( ) ①运动是无条件的,物质运动根本无规律可循 ②地震的形成具有复杂性,认识受主客观条件的制约 ③人的认识能力有限,不可能预测地震的发生 ④实践所提供的认识工具能促进认识的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:地震预警就是布设相对密集的地震观测台网,在地震发生时,利用地震波与无线电波或计算机网络传播的速度差,在破坏性地震波到达之前给预警目标发出警告。这说明实践是认识发展的动力,实践所提供的认识工具能促进认识的发展。地震预警能够提供的有效预警时间不超过30秒。这说明由于受到主客观条件的限制,认识具有反复性,②④符合题意。 ①:运动是绝对的、无条件的,但物质运动有其客观规律,①错误。 ③:单个人的认识能力是有限的,但作为认识主体的人类是世代延续的,追求真理是一个永无止境的过程,人类能预测地震的发生,③错误。 故本题选C。 12.列宁说:“必须把人的全部实践——作为真理的标准,也作为事物同人所需要它的那一点的联系的实际确立者——包括到事物的完整的‘定义’中去。”这是因为( ) A. 一定时期内经过实践检验的“定义”不会过时 B. 实践是一种客观见之于主观的能动性活动 C. 实践是联系主观与客观之间的桥梁和纽带 D. 实践是认识的基础,是获得认识的唯一途径 【答案】C 【解析】 【详解】C:由题意可知,列宁说“必须把人的全部实践——作为真理的标准,也作为事物同人所需要它的那一点的联系的实际确立者——包括到事物的完整的‘定义’中去”,可见实践是检验认识的真理性的唯一标准。只有把主观和客观联系起来加以比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合。唯一能够满足这一要求的,就是处在主观和客观交汇点上的实践。故C符合题意。 A:一定时期内经过实践检验的“定义”不一定是正确的认识(真理),因此,也可能过时,故该选项的说法太绝对,故A排除。 B:实践是主观见之于客观的活动,具有把主观认识同客观事物联系起来的特点,B说法错误。 D:实践是认识的基础,是获得认识的唯一来源,但不是唯一途径,D说法错误。 故本题正确答案为C。 13.牛顿的经典力学被无数人奉为圭臬,因此,人们即使发现水星的轨道偏离理论预言,也只是相信在更靠近太阳的地方,存在一颗干扰水星轨道的行星——“祝融星”。无数天文爱好者持续追寻“祝融星”的踪迹,直到爱因斯坦顶着巨大的压力提出广义相对论,才为这场持续数百年的追寻画上句号。事实上,“祝融星”根本不存在。这说明( ) ①要敢于质疑权威,在实践中不断推动理论创新 ②错误是科学的起点,科学在实践中不断向前发展 ③人们追求真理的过程并非一帆风顺 ④人们头脑中的“祝融星”是脱离物质的主观存在 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:人们发现水星的轨道偏离,但是碍于牛顿的理论,不敢质疑,直到爱因斯坦提出广义相对论才使该问题得以解决,这启示我们要敢于质疑权威,在实践中不断推动理论创新,说明了人们追求真理的过程并非一帆风顺,①③正确。 ②:真理与谬误是有严格的界限的,错误不能作为科学的起点,该选项表述错误,排除②。 ④:人们头脑中的“祝融星”是对客观存在的歪曲反映,而不是脱离物质的主观存在,④错误。 故本题选A。 14.习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客;要当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨;要在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。这对中青年干部的启示有( ) ①正确处理好实践和认识的关系 ②勇于在实践中追求和发现真理 ③在实践中超越和推翻现有真理 ④掌握真理对实践更具积极意义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客;要当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨;要在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验”强调了实践的作用,启示青年干部要正确处理好实践和认识的关系,要勇于在实践中追求和发现真理,①②符合题意。 ③:真理具有条件性、具体性,真理不能被推翻,但能向前发展,③错误。 ④:一方面材料强调的是实践、强调的是勇于在实践中追求和发现真理,另一方面,把真理运用于实践更具有积极意义,④排除。 故本题选A。 15.宋·释道原《景德传灯录》卷十:“师示——偈曰‘百丈竿头不动人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界是全身。’”佛教用“百尺竿头”比喻道行、造诣虽深,但仍需修炼提高。这给我们的哲学启示有( ) ①唯心主义哲学对人们认识的发展有着借鉴意义 ②存在都是合理的,要促进一切存在物的发展 ③要坚持一切从实际出发,实事求是 ④要推动认识的发展,做到永不自满、永不懈怠、永不停步 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:佛教本质是唯心主义世界观,佛教用“百尺竿头”比喻道行、造诣虽深,但仍需修炼提高。这给我们的哲学启示有要推动认识的发展,做到永不自满、永不懈怠、永不停步;唯心主义哲学对人们认识的发展有着借鉴意义,①④符合题意。 ②:存在即合理是客观唯心主义的理论,意思是凡是合乎理性的东西都是现实的;凡是现实的东西都是合乎理性的。同时,“要促进一切存在物的发展”的说法太绝对,②排除。 ③:材料表明的是虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力,未涉及一切从实际出,③排除。 故本题选B。 16.近年来,我国文博机构与现代科技、大众传媒牵手联动,插上“互联网+”的两翼,通过影像化展示、故事化讲述,激活观众尘封的历史记忆,掀起了“博物馆热”“文物热”。同时,“卖宝卖萌”“文物戏精大会”之类的短视频引起博物馆、文物娱乐化的现象,有关专家担忧公众对文物内涵的认知会被误导。由此可见( ) A. 事物包含对立统一的两个方面 B. 任何事物都是普遍性和特殊性的统一 C. 辩证的否定是事物联系和发展的环节 D. 矛盾的两个方面各向相反方向转化 【答案】A 【解析】 【详解】A:矛盾就是对立统一, 同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性。矛盾的同一性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。矛盾的斗争性指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。由材料可知,我国文博机构与现代科技、大众传媒牵手联动,一方面通过影像化展示、故事化讲述,激活观众尘封的历史记忆,掀起了“博物馆热”“文物热”。另一方面,“卖宝卖萌”“文物戏精大会”之类的短视频引起博物馆、文物娱乐化的现象。可见事物包含对立统一的两个方面,我们要用一分为二的观点看问题。故A符合题意。 B:矛盾的普遍性和特殊性相互联结,要求我们不断实现共性和个性具体的历史的统一。但材料强调的是事物的对立统一,无涉及矛盾的普遍性和特殊性,B不符合题意。 C:辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和旧事物灭亡的根本途径;辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。但材料强调的是事物的对立统一,无涉及辩证否定的特点,C不符合题意。 D:矛盾具有同一性。矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。但材料强调的是事物的对立统一,无涉及矛盾双方的相互转化,D不符合题意。 故本题正确答案为A。 17.2019年9月,习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话强调,治理黄河,重在保护。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。材料体现的唯物辩证法道理有( ) ①矛盾的主要方面规定事物的性质 ②整个世界是一个普遍联系的有机整体 ③整体由部分构成,整体功能蕴含在部分功能之中 ④要从整体出发,用综合的思维方法认识事物 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。这说明整个世界是一个普遍联系的有机整体,要从整体出发,用综合的思维方法认识事物,②④符合题意。 ①:主要矛盾的主要方面规定着事物的性质,①错误。 ③:整体具有部分不具备的功能,而不是整体功能蕴含在部分功能之中,③错误。 故本题选D。 18.美妆是目前年轻女孩最喜爱的一种业态,许多老字号休闲食品牵手美妆品牌做起了跨界合作,以低成本、高效率、最大化的方式增强了与新生代消费者的黏性。这类跨界合作( ) ①是自我否定的体现,推动了新商业模式的产生 ②坚持了辩证法的批判精神,对事物属性进行了重新构建 ③是对原有实践的突破,开拓了新境界 ④实质是“扬弃”,通过外力实现了新事物对旧事物的替代 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:由题意知,许多老字号休闲食品牵手美妆品牌做起了跨界合作,以低成本、高效率、最大化的方式增强了与新生代消费者的黏性,这实现了“新”与“旧”的结合,体现了事物要坚持“扬弃”,实现事物自身的辩证否定,即自己否定自己,自己肯定自己,从而推动了新商业模式的产生;同时也要树立创新意识,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,突破原有实践,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。故①③符合题意。 ②:辩证法的革命批判精神和创新意识密切相连。创新是对既有理论与实践的突破,要创新就要有批判和发展。但不是“对事物属性进行了重新构建”,②说法错误。 ④:辩证否定的实质是“扬弃”,是事物自身的否定,而不是通过外力。故④说法错误。 故本题正确答案为B。 19.春秋时期的战乱使孔子对小康社会的设想是没有战争,人们能安居乐业、丰衣足食。而当代中国经济的发展使我国在21世纪初就实现了孔子的小康目标,并在此基础上提出了第一个百年目标:让人民生活在更加殷实的小康社会。由此可见( ) ①社会存在决定社会意识 ②社会意识促进社会存在的发展 ③社会意识具有直接现实性 ④社会意识内容是变化发展的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料强调不同的时代人们追求的目标不同,这说明社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,社会意识的内容随着社会存在的变化而变化发展,①④符合题意。 ②:社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,②错误。 ③:社会意识具有相对独立性,实践具有直接现实性,③错误。 故本题选B。 20.党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》彰显了当代中国共产党人的制度自信。制度自信来自对历史经验的深刻总结,来自对重大现实问题的科学应对。这种制度自信( ) ①在一定程度上会改变历史发展的总趋势 ②能调动人们参与社会建设的积极性 ③能摆脱物质条件的制约,促进思想进步 ④能促进我国社会基本矛盾的不断解决 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:历史发展的总趋势是上升的、前进的,也是必然的,不会被改变,①错误。 ②④:“彰显了当代中国共产党人的制度自信。制度自信来自对历史经验的深刻总结,来自对重大现实问题的科学应对”说明我国的制度自信根源于我国经济社会发展的现实,符合我国物质条件,能调动人们参与社会建设的积极性,也能促进我国社会基本矛盾的不断解决,②④符合题意。 ③:我国的制度自信根源于我国经济社会发展的现实,符合我国物质条件,不能摆脱物质条件的制约,③错误。 故本题选D。 21.今天,我们并不缺乏食物,但猎奇、炫耀和不科学的营养观助长了一些人食用野生动物的陋习。食用野生动物风险很大,为此,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这表明( ) ①价值观影响人们实践中行为的选择 ②变革上层建筑旨在保护生物多样性 ③适合经济基础的上层建筑才能推动社会生产力的发展 ④人的价值观念要符合社会发展的客观规律 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“猎奇、炫耀和不科学的营养观助长了一些人食用野生动物的陋习”说明某些人坚持了错误的价值观,体现了价值观影响人们实践中行为的选择,①正确符合题意。 ②:变革上层建筑旨在适合经济基础,而不是旨在保护生物多样性,②错误。 ③:适合经济基础的上层建筑并为先进的经济基础服务时才能推动社会生产力的发展,③错误。 ④:食用野生动物风险很大,国家开始全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,这启示我们人的价值观念要符合社会发展的客观规律,④符合题意。 故本题选B。 22.中央全面深化改革委员会第九次会议强调,改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠;要着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端。材料强调的深化改革( ) ①旨在使上层建筑适合经济基础状况 ②旨在使生产力适应生产关系的要求 ③是我国社会基本矛盾运动的必然要求 ④有利于从根本上完善社会主义制度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:“要着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端”,这需要调整上层建筑以适合经济基础状况,也是我国社会基本矛盾运动的必然要求,①③符合题意。 ②:生产关系要适应生产力状况,而不是生产力适应生产关系的要求,②错误。 ④:改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力,因此,“从根本上完善社会主义制度”说法不妥,④排除。 故本题选A。 23.“青春须早为,岂能长少年。”青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年成长则国家成长。每一代青年都有自己的际遇和机缘,广大青年要在努力为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中磨炼意志和品质、在实践中增长工作本领。这启示我们( ) ①社会提供的条件是实现人生价值的前提 ②实现人生价值要全面提高个人素质和能力 ③错过人生的关键期,人生的价值就无法实现 ④社会的存在和发展离不开个人的责任和努力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:每一代青年都有自己的际遇和机缘,广大青年要在努力为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中磨炼意志和品质、在实践中增长工作本领。这启示我们实现人生价值要全面提高个人素质和能力,而社会提供的条件是实现人生价值的前提,①②符合题意。 ③:材料强调广大青年如何在砥砺自我中实现人生价值,不强调人生关键期对于人生价值的影响,且错过人生的关键期不等于人生的价值就无法实现,③错误。 ④:材料强调社会为广大青年实现人生价值提供了际遇和机缘,广大青年应在砥砺自我中实现人生价值,不体现社会的存在和发展离不开个人的责任和努力,④与题意不符。 故本题选A。 24.有位老红军生前立过一条家规:每个月都要给孩子们讲长征故事、讲革命传统。他把这叫作“激活每个人身上的红色基因”。连他家里年幼的小孙子也知道不少红军长征的故事,在幼儿园兴致勃勃地讲给小伙伴听。激活红色基因有利于人们( ) ①坚定理想信念,培养自强不息的精神 ②坚守传统价值观,提高思想道德水平 ③正确评价历史,作出正确的价值选择 ④利用客观条件,在奉献中创造价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料强调,老红军通过立家规,每个月都要给孩子们讲长征故事、讲革命传统,以“激活每个人身上的红色基因”,可见,激活红色基因有利于人们坚定理想信念,培养自强不息的精神,继承优良革命传统,正确评价历史,做出正确的价值判断和价值选择,①③符合题意。 ②:传统文化有精华也有糟粕,传统价值观有正确与错误之分,排除②。 ④:本题强调发挥主观能动性,在奉献中创造价值,没有涉及利用客观条件,排除④。 故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题:共52分。 25.阅读材料,完成下列要求。 2020年4月30日,中国正式启动2020珠峰高程测量,这是时隔15年后我国再次重返珠峰之巅测高。 6500万年前,青藏高原在板块的碰撞中隆起。这座依旧在剧烈变化的年轻高原,仍在深刻影响着人类的生活。青藏高原作为气候启动区,塑造了当今亚洲或北半球的气候环境格局,其抬升或下降,对大气环流和气候环境格局将产生不同影响。2015年尼泊尔发生8.1级地震,其对珠峰高程的影响在国际学术界仍存争议。 2020年5月27日,中国科研人员登上世界海拔最高的珠穆朗玛峰峰顶。此次测量数据可用于地球动力学板块运动等领域研究,为冰川监测、生态环境保护等方面研究提供第一手资料等。世界期待中国给出“世界高度”新答案与精确的峰顶雪深、气象和风速等新数据。 结合材料,运用实践与认识的有关知识,分析中国启动2020珠峰高程测量的驱动因素。 【答案】①实践是认识的来源。中国启动2020珠峰高程测量,可获得珠峰高度的准确数据,给出“世界高度”新答案与精确的峰顶雪深、气象和风速等新数据。 ②实践是认识发展的根本动力。认识产生于实践的需要,实践的发展为人们提供日益完备的认识工具。珠峰的抬升或下降,对大气环流和气候环境格局将产生不同影响,且2015年尼泊尔发生8.1级地震,其对珠峰高程的影响在国际学术界仍存争议。因此中国启动2020珠峰高程测量非常必要,借助于现代测量工具获得高峰精确数据,可以为冰川监测、生态环境保护等方面研究提供第一手资料。 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准。中国启动2020珠峰高程测量所获得的精确数据,让珠峰高度得到验证,会打消珠峰高程的影响在国际学术界仍存的争议,为科学研究提供精准数据。 ④实践是认识的目的和归宿。中国启动2020珠峰高程测量数据可用于地球动力学板块运动等领域研究,为冰川监测、生态环境保护等方面研究提供第一手资料等,从而达到改造世界的目的。 ⑤认识对实践具有能动的反作用,正确的认识对于人们的实践具有推动作用。中国启动2020珠峰高程测量数据,对今后大气、生态、地质研究等能够起到很好的指导作用。 【解析】 【分析】 本题以中国启动2020珠峰高程测量为背景材料,考查实践与认识的有关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。可结合材料中的有效信息,运用实践与认识的有关知识对中国启动2020珠峰高程测量的驱动因素进行分析。 【详解】本题要求结合材料,运用实践与认识的有关知识,分析中国启动2020珠峰高程测量的驱动因素。 可结合材料中中国启动2020珠峰高程测量可获得珠峰高度的准确数据,说明实践是认识的来源,中国测量将给出“世界高度”新答案与精确的峰顶雪深、气象和风速等新数据; 可结合材料中珠峰的抬升或下降,对大气环流和气候环境格局将产生不同影响,且2015年尼泊尔发生8.1级地震,其对珠峰高程的影响在国际学术界仍存争议。从实践是认识发展的根本动力,认识产生于实践的需要,实践的发展为人们提供日益完备的认识工具的角度说明中国借助于现代测量工具获得高峰精确数据,可以为冰川监测、生态环境保护等方面研究提供第一手资料; 可结合材料中中国启动2020珠峰高程测量所获得的精确数据,说明实践是检验认识的真理性的唯一标准,2020测量会让珠峰高度得到验证,从而打消珠峰高程的影响在国际学术界仍存的争议,为科学研究提供精准数据; 可结合材料中中国启动2020珠峰高程测量数据可用于地球动力学板块运动等领域研究,为冰川监测、生态环境保护等方面研究提供第一手资料等,说明实践是认识的目的和归宿,测量新高度是为了今后研究和实践服务。 可结合材料中中国启动2020珠峰高程测量所获得的第一手资料,从认识对实践具有能动的反作用,正确的认识对于人们的实践具有推动作用方面,说明对今后大气、生态、地质研究等能够起到很好的指导作用。 【点睛】实践和认识辩证关系原理: 原理内容:(1)实践是认识的基础(实践决定认识) ①实践是认识的来源。一切认识,无论是直接经验还是间接经验,从其根源来看,都来自于人类的实践活动。(获得认识的途径:亲身参与实践,获得直接经验;通过学习获得间接经验。) ②实践是认识发展的根本动力。认识产生于实践的需要;实践的发展为人们提供日益完备的认识工具;实践锻炼和提高了人的认识能力;实践中不断产生新的问题,提出新的要求,推动人们进行新的探索和研究,从而推动认识不断深化。 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准。通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。在此过程中,人们把指导自己实践的认识和产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。实践是主观见之于客观的活动。 ④实践是认识的目的和归宿。实践是认识的目的。认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的。如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了它的实际意义。 (2)认识对实践具有能动的反作用,正确的认识对于人们的实践具有推动作用;错误的认识对于人们的实践具有阻碍作用。 方法论:要求我们首先要坚持实践第一的观点,积极参与实践; 同时我们要树立正确的认识,重视科学理论的指导作用,坚持理论和实践相结合。 26.阅读材料,完成下列要求。 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。 材料一 恩格斯在《自然辩证法》—书中写道:“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地。”同时,恩格斯深刻指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。” 材料二 人不负青山,青山定不负人。保护“青山”不是一蹴而就的,建设“青山”注定是一场持久战、攻坚战,对已取得的成效不能盲目乐观。我们应该看到,我国的“青山”建设依旧处于压力叠加、负重前行的关键期,远未到高枕无忧的程度,还需要跨越关口、啃下硬骨头。在前行的关键期,我们需要更多的“70年如一日的右玉人”“塞罕坝人”在荒漠种树,建成更多的绿洲。 (1)运用规律的有关知识,说明材料一给我们的启示。 (2)结合材料二,运用发展的有关知识,分析我们应如何做到“人不负青山”。 【答案】(1)规律具有客观性,要遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。违背规律就会受到规律的惩罚。恩格斯在《自然辩证法》—书中揭示了人们人为破坏人与自然的本质的稳定的必然的联系,受到规律的惩罚,过渡被侵占的地方成为不毛之地,对于每一次我们人类过分陶醉的胜利,自然界都会对我们进行报复。 (2)①事物发展的前途是光明的,事物发展的道路是曲折的,事物的发展是前进性与曲折性的统一,要看到前途是光明的,对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难。对“青山”建设已取得的成效不能盲目乐观,我国的“青山”建设依旧处于压力叠加,还需负重前行,远未到高枕无忧的程度,还需要跨越关口、啃下硬骨头。 ②事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要做好量的积累,要抓住机遇,实现事物的飞跃和发展。保护“青山”不是一蹴而就的,建设“青山”注定是一场持久战、攻坚战,跨越“关键期”、啃下“硬骨头”, 【解析】 【分析】 本题以生态文明建设为话题设置试题情境,以恩格斯在《自然辩证法》中的论断、中国的“青山”建设为材料,从《生活与哲学》的知识角度组织两个问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。 【详解】第(1)问,本题要求考生运用规律的有关知识,说明材料一给我们的启示。考生可先回顾规律的相关知识,主要三个层次:规律的普遍性、规律的客观性、尊重规律和发挥主观能动性的关系,然后结合试题情境与试题设问圈定答题的角度:规律的客观性,考生运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。知识角度:联想主干知识:规律具有客观性,要遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律,违背规律就会受到规律的惩罚。结合主干知识与试题材料分析:恩格斯在《自然辩证法》—书中揭示了人们人为破坏人与自然的本质的稳定的必然的联系,受到规律的惩罚,过渡被侵占的地方成为不毛之地,每一次我们人类过分陶醉的胜利,自然界都会对我们进行报复。 第(2)问,本题要求考生结合材料二,运用发展的有关知识,分析我们应如何做到“人不负青山”。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾发展的相关知识,主要三个层次:发展的普遍性、事物发展的前进性和曲折性、量变和质变的辩证关系,然后结合试题情境与试题设问圈定答题的角度:事物发展的前进性和曲折性、量变和质变的辩证关系,考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。 ①事物发展的前进性和曲折性角度:联想主干知识:事物发展的前途是光明的,事物发展的道路是曲折的,事物的发展是前进性与曲折性的统一,要看到前途是光明的,对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难。结合主干知识与试题材料分析:对“青山”建设已取得的成效不能盲目乐观,我国的“青山”建设依旧处于压力叠加,还需负重前行,远未到高枕无忧的程度,还需要跨越关口、啃下硬骨头,建成更多的“青山”。 ②量变和质变辩证关系角度:联想主干知识:事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要做好量的积累,要抓住机遇,实现事物的飞跃和发展。结合主干知识与试题材料分析:保护“青山”不是一蹴而就的,建设“青山”注定是一场持久战、攻坚战,跨越“关键期”、啃下“硬骨头”后,我们的“青山”建设必定成功。 【点睛】本题属于分析说明题。回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。 27.阅读材料,完成下列要求。 2020年5月27日,星际荣耀空间科技有限公司(除美国以外全球第一家能实现火箭入轨的民营公司)“焦点一号”可重复使用液氧甲烷发动机成功完成二次启动长程500秒试车。 以垂直着陆的技术实现运载火箭子级回收,对火箭的动力系统提出很高的技术要求,其中一项核心技术就是发动机的二次启动。二次启动是指运载火箭发动机在第一次正常工作关机后,按飞行弹道和时序要求在高空中再次正常启动、工作的能力。这不仅需要重复执行一次点火的动作,而且还需要解决热泵启动问题等多项技术难题。 中国的液氢液氧火箭发动机YF-73(YF系列火箭发动机是中国为长征系列运载火箭研发的火箭液态发动机系列)的成功研制,使我国成为世界上第二个掌握低温发动机二次启动技术的国家。而今,新一代中国航天人继续攻关低温燃料火箭技术,选择更清洁环保、不易结焦的液氧甲烷燃料,使中国成为世界上首个掌握液氧甲烷发动机二次启动的国家。该发动机还将继续进行变推力试车、摇摆议车、发动机整机振动模态试验、发动机各类极限边界试验等地面试验。 结合材料,运用辩证法的革命批判精神和创新意识的有关知识,说明技术创新是怎样推动中国火箭发动机进步的。 【答案】辩证法按其本质来说是批判的革命的和创新的,要求我们密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不符的成规陈说,敢于突破落后的思想观念。以垂直着陆的技术实现运载火箭子级回收,对火箭的动力系统提出很高的技术要求,这需要发动机的二次启动,需要解决热泵启动问题等多项技术难题,我国液氢液氧火箭发动机YF-73的成功研制,很好地解决了这一难题。 注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。我国液氢液氧火箭发动机YF-73的成功研制,使得我国破解发动机二次启动难题,现如今,新一代中国航天人继续攻关,使中国成为世界上首个掌握液氧甲烷发动机二次启动的国家,这些都说明我国航天人的技术创新推动这中国火箭发动机的进步。 【解析】 【分析】 本题以火箭发射为话题设置试题情境,以中国航天人在火箭发动机上的成果为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料获取信息、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。 【详解】本题要求考生结合材料,运用辩证法的革命批判精神和创新意识的有关知识,说明技术创新是怎样推动中国火箭发动机进步的。知识限定比较具体,属于微观考查。考生结合试题情境与试题设问圈定答题的角度:辩证法的革命批判精神原理及方法论,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。 ①联想主干知识:辩证法按其本质来说是批判的革命的和创新的,要求我们密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不符的成规陈说,敢于突破落后的思想观念。结合主干知识与试题材料分析:以垂直着陆的技术实现运载火箭子级回收,对火箭的动力系统提出很高的技术要求,这需要发动机的二次启动,需要解决热泵启动问题等多项技术难题,我国液氢液氧火箭发动机YF-73的成功研制,很好地解决了这一难题。 ②联想主干知识:注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。结合主干知识与试题材料分析:我国液氢液氧火箭发动机YF-73的成功研制,使得我国破解发动机二次启动难题,现如今,新一代中国航天人继续攻关,使中国成为世界上首个掌握液氧甲烷发动机二次启动的国家,这些都说明我国航天人的技术创新推动这中国火箭发动机的进步。 【点睛】本题属于“措施类”主观题,以“如何……”的形式呈现。可采用回归教材法,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法,把设问与课本知识联系起来。可采用挖掘材料法,结合背景材料运用相关知识,找出问题的答案。挖掘材料时从材料中找出关键的语句;对材料分层,概括层意,分析材料,从材料中找出原因,针对原因或问题找出解决的措施;或者从反面吸取经验教训,正面归纳答案;或者从材料中的具体做法概括答案要点。 28.阅读材料,完成下列要求。 山西省右玉县地处毛乌素沙漠的天然风口地带,在新中国成立前是一片风沙成患、山川贫瘠的不毛之地。1949年10月,当时的右玉县委书记经过深入调研,提出了向风沙宣战的发展思路,就此拉开了绿化右玉大地的序幕。70多年来,右玉干部、群众充分发挥智慧才干,不断总结经验教训,探索树木成长规律,摸索出了一些土洋结合的科学造林方法;从外围到中心,层层治理、逐步设防,在黄沙洼上营造大片林,阻挡了风沙前进的脚步,创造了树进沙退的绿色奇迹,书写了以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”。 改革开放以来,单纯种树已跟不上经济社会发展的步伐。右玉县委领导班子集中群众智慧,提出农林牧副同步发展的理念,让优美的生态环境成为右玉县最具优势的经济发展推动力。 2020年5月,习近平在山西省考察时指出,要发扬“右玉精神”,建设美丽中国。 (1)结合材料,运用社会历史主体的知识,说明右玉人民在生态建设中的作用。 (2)某班级拟开展“学习右玉人民百折不挠、艰苦奋斗精神”的主题演讲活动,请列举两条发言提纲。 【答案】(1)人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,要求我们坚持群众观点和群众路线。 右玉人民充分发挥智慧,创造了树进沙退的绿色奇迹,书写了伟大的“右玉精神”。把生态环境转化为经济发展的推动力,实现了生态和经济的协调发展。右玉人民在建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴中发挥了重要作用。 (2)言之有理即可给分。 【解析】 【分析】 本题共有两小问,知识考查在哲学范畴,试题类型分别为分析说明类和开放性试题。第一小问考查社会历史主体的相关知识,在具体作答中,要结合教材知识对应分析。 【详解】(1)本题要求运用社会历史主体的知识,说明右玉人民在生态建设中的作用,知识限定明确,考查学生调动知识分析解决问题的能力。 首先明确社会历史主体的原理内容,包括:人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,要求我们坚持群众观点和群众路线。 进一步结合材料进行分析。右玉人民书写的“右玉精神”是宝贵的精神财富;推动经济社会发展,创造了物质财富。总的来说,对于建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴发挥了重要作用。 (2)本题开放性试题,可以从思想上、行动上等不同角度提出两条内容,围绕主题言之有理即可。 【点睛】哲学小切口主观题解题步骤: 1.明确原理。对观点、原理进行分解,理清这一原理的具体内容。 2.理清材料。仔细阅读材料,分析材料,研究材料的每一层意思。 3.双向结合。把原理和相应材料有机结合,运用原理分析具体材料。 4.书写答案。按照“原理+材料”的形式,紧扣设问方式组织答案。 - 22 -

    • 2020-08-13
    • 下载1次
    • 129.5KB
  • ID:9-7722446 陕西省西安市莲湖区2019-2020学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    西安市莲湖区2019-2020学年高一下学期期末考试 政治试题 考生注意: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。共100分。考试时间90分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3. 本试卷主要考试内容:必修2。 第I卷(选择题 共48分) 一、选择题:本题共24小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要本的。 1.我国坚定不移走中国特色社会主义道路,不断完善各种体制机制,确保人民可以通过各种形式管理国家事务。这表明,在我国( ) A. 人民直接管理国家事务 B. 人民民主具有制度保障 C. 人民民主具有广泛性 D. 全体公民都是国家的主人 【答案】B 【解析】 【详解】A:在我国,人民不能直接管理国家事务,A错误。 B:不断完善各种体制机制,确保人民可以通过各种形式管理国家事务,这表明在我国人民民主具有制度保障,B正确且符合题意。 C:材料反映的是人民民主的最真实,而不是反映人民民主的最广泛,C不符合题意。 D:在我国,人民都是国家的主人,而不是“全体公民都是国家的主人”,D错误。 故本题选B。 2.凭着“宁肯掉下十斤肉,不让生态落了后”的拼劲。白芨滩林场的职工以每年造材2万亩到3万亩的速度。在毛乌素沙漠边缘筑起了一道东西长47公里,南北宽38公里的绿色屏障,有效阻止了毛乌素沙漠的南移和西扩,创造了世界治沙史上的奇迹,这给我们的启示是( ) ①社会的发展进步需要提高公民的法治意识 ②应树立公民意识,增强责任观念 ③社会发展离不开公民的积极参与 ④公民要积极行使维护国家安全的权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:题中白芨滩林场的职工创造治沙史的奇迹,是公民在积极履行维护国家利益的义务,启示应树立公民意识,增强责任观念,同时强调社会的发展离不开公民的积极参与,②③符合题意。 ①:题中白芨滩林场职工创造治沙史的奇迹,是公民在积极履行维护国家利益的义务,与法律无关,不涉及需要提高公民的法治意识,①排除。 ④:公民应积极行使维护国家安全的义务,而不是权利,④错误。 故本题选C。 3.差额选举,是指候选人名额多于应选名额在选举,差额选举作为一项基本选举原则,是从1979年选举法、地方组织法修改后开始实施的。下列关于差额选举的优点表述正确的是( ) ①有助于在候选人之间形成相应的竞争 ②有助于推动社会主义民主的发展 ③如果过程不规范,易发生贿赂选民的情况 ④有助于使选举结果体现每个公民的意愿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:差额选举,是指候选人名额多于应选名额的选举,差额选举有助于在候选人之间形成相应的竞争,有助于推动社会主义民主的发展,①②符合题意。 ③:如果过程不规范,易发生贿赂选民情况,这是差额选举的缺点,不是差额选举的优点,③与题意不符。 ④:差额选举为选民行使选举权提供选择余地,在被选举人之间形成竞争,但差额选举并不能使选举结果体现每个公民的意愿,④错误。 故本题选A。 4.2019年9月1日起旅行的《重大行政决策程序暂行条例》规定,决策事项向社会公开征求意见,决策承办单位应当通过政府网站、政务新媒体以及报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的途径,公布决策草案说明等材料,明确提出意见的方式和期限。这一规定体现的公民参与民主决策的方式是( ) A. 舆论监督制度 B. 专家咨询制度 C. 社会听证制度 D. 重大事项社会公示制度 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料反映的是民主决策,不是反映民主监督,而“舆论监督制度”是民主监督的渠道,A不符合题意。 B:材料未提及决策时召开专家座谈会、论证会,因而题干没有涉及专家咨询制度,B不符合题意。 C:材料反映的是重大事项社会公示制度,而不涉及社会听证制度,C不符合题意。 D:决策机关将已经做出的决策公布,向社会公开征求意见,这是通过重大事项社会公示制度允许公民参与民主决策,D符合题意。 故本题选D。 5.2020年1月,央视《宰客的长途客车》节目中涉及的其他客运接待中心长途客运乱象被报道之后,该市随即成立专项整治工作领导小组,组织交通、市场监督、发改委、应急管理、公安等职能部门,对涉事客运接待中心开展长途客运服务点专项整治,这表明( ) ①舆论监督具有威力大、时效快的特点 ②新闻媒体在对国家机关的监督中发挥决定作用 ③舆论监督比其他监督方式更有效 ④舆论监督有利于提高政府行政效率 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料反映的是央视《宰客的长途客车》节目报道了客运接待中心长途客运乱象,引起相关部门重视,开展长途客运服务点专项整治,这表明舆论监督具有威力大、时效快的特点,也说明舆论监督有利于提高政府行政效率,①④正确。 ②:新闻媒体在对国家机关的监督中发挥独特作用,但不是“决定作用”,②错误。 ③:民主监督的方式各有其特点,作用也不同,因此说“舆论监督比其他监督方式更有效”说法错误,③排除。 故本题选B。 6.为保障公共安全,遏制高空抛物,某社区曾多次宣传高空抛物的危害。也制定了有关章程,但收效甚微。社区居委会在多次召开居民听证会后,决定在本社区安装摄像头,该方法有效遏制了高空抛物的乱象。这表明( ) ①科技的运用能提升社区治理水平 ②科技的运用丰富了基层治理手段 ③居委会是社区治理的领导核心 ④传统社区治理方式难以适应现代社会发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:社区居委会在多次召开居民听证会后,决定在本社区安装摄像头,该方法有效遏制了高空抛物的乱象,这表明科技的运用能提升社区治理水平,也说明科技的运用丰富了基层治理手段,①②符合题意。 ③:居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,并不是社区治理的领导核心,③排除。 ④:材料并未涉及所谓的传统社区治理方式,也就不能得出传统社区治理方式是否适应现代社会发展,④排除。 故本题选A。 7.2019年9月,李克强总理在国务院常务会议上强调:“政府要把更多注意力放在保障基本民生上,要高度关注涉及基本民生的苗头性同题。”这是因为( ) A. 保障基本民生是政府依法行政的前提 B. 政府管理职能应当向服务职能转变 C. 我国政府是为人民服务的政府 D. 我国政府是国家权力机关的执行机关 【答案】C 【解析】 【详解】A:有法可依是政府依法行政的前提,而不是保障基本民生是政府依法行政的前提,A错误。 B:一方面该选项与题干构不成因果关系,另一方面,管理和服务都是政府的职能,政府的管理职能向服务职能转变的说法不妥,B排除。 C:“政府要把更多注意力放在保障基本民生上,要高度关注涉及基本民生的苗头性同题。”这是因为我国政府是为人民服务的政府,C正确。 D:材料未提及国家权力机关,也就未体现我国政府是国家权力机关的执行机关,该选项与题干构不成因果关系,D说法正确但不符合题意。 故本题选C。 8.第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,黑龙江、上海、陕西、青海等地政府紧盯群众最关心,最直接,最现实的利益问题,为群众解决了一批操心事、烦心事、揪心事,全力打通服务群众“最后一公里”。材料表明( ) ①政府拓宽基本职能 ②政府切实保障了人民群众的一切利益需求 ③政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④政府的举措让群众有了实实在在的获得感 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:政府基本职能是法定的,不能随意拓宽,①错误。 ②:政府要切实保障人民群众的根本利益需求,而不是保障一切利益需求,②错误。 ③④:政府紧盯群众最关心,最直接,最现实的利益问题,为群众解决了一批操心事、烦心事、揪心事,全力打通服务群众“最后一公里”,体现了政府切实对人民负责,坚持从群众中来到群众中去,让群众有了实实在在的获得感,③④符合题意。 故本题选D。 9.国务院2020年《政府工作报告》没有提出全年经济增速具体目标,主要是因为全球疫情和经济形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这体现了我国政府( ) ①坚持依法决策 ②坚持科学决策 ③审慎行使权力 ④放弃以经济建设为中心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料未提及法律,也就不体现政府坚持依法决策,①排除。 ②③:因为全球疫情和经济形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,所以国家没有提出全年经济增速具体目标,这体现了政府坚持科学决策,也体现了政府审慎行使权力,②③符合题意。 ④:政府坚持以经济建设为中心,而不是放弃以经济建设为中心,④错误。 故本题选C。 10.我国法津规定公安民警在发现违法犯罪嫌疑人时必须当场逮捕。某公安民警与同事在执行调查任务时,意外发现正在带孩子看病的犯罪嫌疑人,为了避免当场抓捕对孩子心灵造成伤害。该民警没有断然行动,而是上前表明身份,在确保犯罪嫌疑人处在自己控制范围的前提下协助其带孩子看完病后,再将其带回派出所处置。该公安民警的行为( ) ①彰显了执法为民的宗旨和初衷 ②违背了严格执法的要求 ③做到了执法力度与温度的两全 ④没有坚持法无授权不可为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:民警没有断然行动,而是既不对孩子心灵造成伤害,又完成抓捕任务,这彰显了执法为民的宗旨和初衷,做到了执法力度与温度的两全,①③符合题意。 ②④:该公安民警在确保犯罪嫌疑人处在自己控制范围的前提下协助其带孩子看完病后,再将其带回派出所处置,既考虑了犯罪嫌疑人的切实困难,又不违背原则,没有违背严格执法的要求,也不是没有坚持法无授权不可为,②④排除。 故本题选B。 11.某政府部门按照要求,在自身门户网上发布信息416条,在区政府网上发布信息28条,在市政府网站上发布信息35条。此举( ) ①是该部门主动接受社会监督的体现 ②是尊重公民表达权的体现 ③有利于增强该部门工作的透明度 ④旨在树立高效、负责任的政府形象 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:材料反映政府发布信息,进行政务公开,这是该部门主动接受社会监督的体现,有利于增强该部门工作的透明度,①③正确。 ②④:材料仅仅反映政府发布信息,进行政务公开,并未涉及公民表达权,其目的也不是树立高效、负责任的政府形象,而是接受监督、更好提供优质服务等,②④不符合题意。 故本题选A。 12.2019年9月4日,新修订的《中国共产党问责条例》全文公布。新版条例在旧的问责条例基础上进行了较大幅度的修订,进一步健全问责的原则、内容、程序和方式等,不断提高党问责工作的政治性、精准性、实效性。这表明中国共产党( ) ①进一步压实政治责任,转变管理职能 ②加强党内制度建设,为精准问责提供制度保障 ③进一步完善党内问责程序,规范强化问责工作 ④不断制定和完善法律体系,依法从严治党 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,不履行具体职能,①错误。 ②③:修订《中国共产党问责条例》,进一步健全问责的原则、内容、程序和方式等,不断提高党问责工作的政治性、精准性、实效性,这表明中国共产党加强党内制度建设,为精准问责提供制度保障,也是在进一步完善党内问责程序,规范强化问责工作,②③符合题意。 ④:中国共产党没有立法权,全国人大及其常委会是我国的立法机关,可以制定和完善法律体系,④错误。 故本题选C。 13.经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。在新时代,我们党的指导思想不断丰富和发展,开辟了马克思主义新境界和中国特色社会主义新境界。这一指导思想是( ) A. 中国特色社会主义理论 B. 毛泽东思想 C. 邓小平理论 D. 习近平新时代中国特色社会主义思想 【答案】D 【解析】 【详解】A:中国特色社会主义理论从1978年中国改革开放以后逐步形成的,而不是中国特色社会主义进入新时代形成的,A不符合题意。 BCD:根据材料“中国特色社会主义进入新时代”、“在新时代,我们党的指导思想不断丰富和发展,开辟了马克思主义新境界和中国特色社会主义新境界”,可以看出,这一指导思想是习近平新时代中国特色社会主义思想,D正确,排除BC。 故本题选D。 党的十九届四中全会明确提出坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。据此完成下面小题。 14. 民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则。下列能体现这一原则的是( ) ①某地在中央的统一领导下充分发挥自身优势改善民生 ②某地监察机关在当地人大的领导下依法行使质询权 ③某地选民通过民主选举的方式选举人大代表 ④某地人大就该地保市场主体政策落实不到位处罚当地政府 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。我国的人民代表大会制度是中国人民的选择,具有显著优势。其优势在于( ) ①它保证了国家机关协调高效运转 ②它动员了全体人民投身于社会主义建设 ③它实现了国家机构间的权力制衡 ④它是社会主义民主最广泛的实践 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】14. B 15. A 【解析】 本题以坚持和完善人民代表大会制度为话题设置试题情境,从《政治生活》的知识角度组织两个问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、运用知识解决问题的能力。 【14题详解】 ①:“某地在中央的统一领导下充分发挥自身优势改善民生”正确反映了地方与中央的关系,符合民主集中制,①符合题意。 ②:人大代表行使质询权,监察机关没有质询权,况且监察机关不由当地人大领导,而是由人大产生,②错误。 ③:“某地选民通过民主选举的方式选举人大代表” 正确反映了人大与人民的关系,符合民主集中制,③符合题意。 ④:政府由人大产生、对人大负责,受人大监督,但人大不能处罚政府,④错误。 故本题选B。 【15题详解】 ①②:我国的人民代表大会制度是中国人民的选择,具有显著优势,它保证了国家机关协调高效运转,它动员了全体人民投身于社会主义建设,①②正确。 ③:权力制衡是西方国家三权分立制下国家机构之间的关系,我国的国家机构之间不存在制衡的关系,③错误。 ④:基层民主自治是社会主义民主最广泛的实践,材料未涉及,④排除。 故本题选A。 16.为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,2019年7月至12月月底,各民主党派广泛开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。下列对“不忘合作初心,继续携手前进”理解正确的是( ) ①遵守宪法和法律是“合作”的根本保证 ②“合作初心”是指中国共产党和各民主党派共同致力于民族复兴、人民幸福 ③“携手”说明中国共产党和各民主党派共同执政 ④“携手前进”的前提是坚持中国共产党的领导 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:遵守宪法和法律是“合作”的根本活动准则,①错误。 ②④:“不忘合作初心,继续携手前进”反映的是中国共产党与民主党派的关系,“合作初心”是指中国共产党和各民主党派共同致力于民族复兴、人民幸福,“携手前进”的前提是坚持中国共产党的领导,②④正确。 ③:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,而不是中国共产党和各民主党派共同执政,③错误。 故本题选D。 17.云南楚雄彝族自治州坚守“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,牢牢把握发展这个第一要务,投入民族专项资金5.21亿元,整合各类资金100多亿元,培育特色产业,发展民族经济。该地的做法( ) ①开创了民族地区融合发展的新局面 ②有利于促进当地民族关系的巩固和发展 ③表明我国民族自治地方坚持国家集中统一领导 ④是由社会主义的本质决定的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调推进民族地区的经济发展,没有涉及融合发展。①排除。 ②:各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保证,因此,该地发展民族经济,有利于巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系。②正确。 ③:材料强调推进民族地区的经济发展,没有涉及坚持国家的集中统一领导。③排除。 ④:推进民族地区经济发展,有利于促进各民族共同繁荣,实现共同富裕,这是由社会主义本质决定的。④正确。 故本题选C。 18.有人说:“行走在天山南北不难发现,新疆永远少不了歌声,少不了舞蹈,更少不了各民族朋友在一起欢乐的聚会。民族团结是什么?它是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。”这表明,民族团结是( ) ①新疆社会稳定的前提 ②各民族平等的基础 ③民族区域自治制度的核心内容 ④经济发展和人民幸福的保证 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:民族团结是什么?它是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。”这表明,民族团结是新疆社会稳定的前提,经济发展和人民幸福的保证,①④符合题意。 ②:民族平等是实现民族团结的政治基础,而不是民族团结是各民族平等的基础,②错误。 ③:民族区域自治制度的核心内容是自治权,材料未涉及,③排除。 故本题选B。 19.中国主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等宗教,现有宗教团体5500多个,宗教院校近百所,宗教活动场所约14万处。在2020年联合国人权理事会第43次会议上,中国外交部人权事务代表指出,各类宗教在中国和谐共处。这主要得益于( ) ①社会主义社会为发挥宗教的积极因素创造了有利条件 ②我国全面贯彻党的宗教工作基本方针 ③我国宗教与社会主义相适应 ④我国宗教界坚持马克思主义的指导地位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国宗教团体5500多个,宗教院校近百所,宗教活动场所约14万处,各类宗教在中国和谐共处,这说明社会主义社会为发挥宗教的积极因素创造了有利条件,也说明我国全面贯彻党的宗教工作基本方针,①②符合题意。 ③:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,而不是我国宗教与社会主义社会相适应,③错误。 ④:宗教本质上属于唯心主义世界观,并不以马克思主义作为指导,④错误。 故本题选A。 20.新冠肺炎疫情发生后,承载着国家无限惦念和关爱的“爱心健康包”辗转万里、跨越重洋,被寄送到海外中国公民手中,大家切实感受到“祖国永远在你身后”的底气和力量。国家的做法是基于主权国家拥有( ) A. 平等权 B. 自卫权 C. 独立权 D. 管辖权 【答案】D 【解析】 【详解】D:新冠肺炎疫情发生后,国家将“爱心健康包”寄送到海外中国公民手中,这一做法是基于主权国家拥有管辖权,即对公民的管理和保护包括居住国外的侨民,D符合题意。 ABC:材料强调主权国家的管辖权,不体现平等权、自卫权和独立权,ABC与题意不符。 故本题选D。 21.世界卫生组织是联合国系统内卫生问题的指导和协调机构,截至2019年共有194个成员国。它负责为全球卫生事务提供领导,拟定卫生研究议程,制定规范和标准,阐明以证据为基础的政策方案,向各国提供技术支持以及监测和评估卫生趋势。世界卫生组织是( ) ①世界性非政府的国际组织 ②世界性政府间的国际组织 ③国际社会最基本的成员 ④推动全球卫生事务发展的重要力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:“世界卫生组织是联合国系统内卫生问题的指导和协调机构,截至2019年共有194个成员国。”这说明世界卫生组织是世界性政府间的国际组织,①错误,②正确。 ③:主权国家是国际社会最基本的成员,世界卫生组织不是主权国家,也就不是国际社会最基本的成员,③错误。 ④:“负责为全球卫生事务提供领导,拟定卫生研究议程,制定规范和标准,阐明以证据为基础的政策方案,向各国提供技术支持以及监测和评估卫生趋势”表明世界卫生组织是推动全球卫生事务发展的重要力量,④正确且符合题意。 故本题选D。 22.“当前,中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织,相互激荡。”这一论断表明( ) ①我国面临着前所未有的机遇和挑战 ②世界正处于大发展大变革大调整时期 ③当今时代主题已发生根本变化 ④竞争与合作成为当前国际关系的主要内容 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“中国处于近代以来最好的发展时期”,说明我国面临前所未有的机遇;“世界处于百年未有之大变局”,说明我国也面临着挑战。①正确。 ②:“世界处于百年未有之大变局”,说明整个世界正处于大发展大变革大调整时期。②正确。 ③:当今时代,和平与发展的主题没有发生根本变化。该选项的说法不符合事实,③错误。 ④:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,不是国际关系的内容。④错误。 故本题选A。 23.2020年1月,习近平主席访问缅甸时指出:中国支持缅甸沿着自己选择的发展道路继续前行,愿在尊重缅甸主权和意愿基础上,为推进缅甸国内和平、民族和解进程发挥建设性作用。这表明( ) ①我国在发展对外关系时兼顾他国的合理关切 ②维护他国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的基本目标 ③我国在和平共处五项原则的基础上发展国家间的友好合作 ④独立自主是我国外交政策的宗旨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“中国支持缅甸沿着自己选择的发展道路继续前行”、“尊重缅甸主权和意愿”,这些表明我国在发展对外关系时兼顾他国的合理关切,①符合题意。 ②:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标,而不是维护他国的主权、安全和发展利益,②错误。 ③:中国支持缅甸选择自己的发展道路,尊重缅甸主权和意愿,支持缅甸推进国内和平、民族和解进程,这说明我国在和平共处五项原则的基础上发展国家间的友好合作,③符合题意。 ④:独立自主是我国外交政策的基本立场,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,④错误。 故本题选B。 24.2020年2月15日,中国代表在第56届慕尼黑安全会议上发表演讲指出,这是个传统安全与非传统安全相互交织的时代,也是一个局部问题和全球问题彼此转化的时代,任何国家都不可能独善其身。我们有必要摆脱东西方的划分,超越南北方的差异。对此,下列理解正确的是( ) ①世界各国都致力于合作共赢的新型国际关系的建立 ②我国倡导构建人类命运共同体 ③加强全球治理需要增进国际协调 ④世界各国应巩固业已形成的多极化局面 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。①错误。 ②:“我们有必要摆脱东西方的划分,超越南北方的差异”,说明我国倡导构建人类命运共同体。②正确。 ③:“局部问题和全球问题彼此转化时代,任何国家都不可能独善其身”,说明加强全球治理需要增进国际协调,各国共同行动。③正确。 ④:当前世界多极化深入发展,还没有形成多极化局面。④错误。 故本题选C。 二、非选择题:共52分。 25.阅读材料,完成下列要求。 我国政府始终是人民利益的坚定维护者。 材料一 2019年中央部委的部分民生成绩单:“三区三州”建档立卡贫困人口由2018年的172万减少到2019年年底的43万,贫困发生率由8.2%下降到2%,“两不愁三保障”突出问题基本解决;1—11月全国累计实现城镇新增就业1,279万人,城镇调查失业率、城镇登记失业率均低于控制目标;国家卫健委进一步深化医药卫生体制改革,从药品、医疗、医保改革和行业监管四方面提出15项改革措施。着力破解居民“看病难”“看病贵”难题。 材料二 2020年政府工作 主要体现的政府职能 2020年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比2019年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债 ① 提高基本医疗服务水平。居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点 ② 突出依法、科学、精准治污。深化重点地区大气污染治理攻坚。加强污水、垃圾处置设施建设 ③ 推动教育公平发展和质量提升。优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明的未来 ④ (1)结合材料一,运用“生活在人民当家作主的国家”的相关知识,说明中央部委的部分民生成绩单所蕴含的道理。 (2)结合材料二中2020年政府工作内容,在表格中填写对应的政府职能。 【答案】(1)①中央部委着力解决脱贫、就业、医疗保障等民生问题,体现了我国是人民民主专政的社会主义国家这一国家性质。②我国出台的一系列措施使脱贫攻坚取得重大进展、就业形势保持稳定、居民“看病难”“看病贵”难题得到破解,体现了我国的人民民主是最管用、最真实的民主。③“两不愁三保障”突出问题基本解决,失业率低于控制目标,体现了国家尊重和保障人权。 (2)①组织社会主义经济建设。②加强社会建设。③推进生态文明建设。④组织社会主义文化建设。 【解析】 【分析】 本题以2019年中央部委的部分民生成绩单和政府工作报告的部分内容为背景材料,考查生活在人民当家作主的国家、政府职能等相关知识。考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。可结合材料内容对应相关知识说明中央部委的部分民生成绩单所蕴含的道理,说明政府所履行的相关职能。 【详解】(1)本题要求结合材料一,运用“生活在人民当家作主的国家”的相关知识,说明中央部委的部分民生成绩单所蕴含的道理。 解答本题可结合材料中着力解决脱贫、就业、医疗保障等民生问题,说明体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主;可结合材料中我国出台的一系列措施使脱贫攻坚取得重大进展、就业形势保持稳定、居民“看病难”“看病贵”难题得到破解,说明我国的人民民主是最管用、最真实的民主;可结合材料中“两不愁三保障”突出问题基本解决,失业率低于控制目标,说明国家尊重和保障人权,人民群众的合法权益得到保障。 (2)本题要求结合材料二中2020年政府工作内容,在表格中填写对应的政府职能。 解答本题可根据表中2020年政府工作的具体内容,对应相关政府职能即可。如2020年赤字率的安排,说明政府履行了组织社会主义经济建设的职能;如提高基本医疗服务水平,说明政府履行了加强社会建设职能;如突出依法、科学、精准治污,说明政府履行了推进生态文明建设职能;如推动教育公平发展和质量提升,说明政府履行了组织社会主义文化建设职能。 【点睛】政府的基本职能 1.保障人民民主和维护国家长治久安的职能(保卫国家独立和主权,保护公民的生命安全和合法权益、保护合法财产、保障人民民主、协调人民内部矛盾、打击犯罪、维护社会治安和社会秩序) 2.组织社会主义经济建设的职能(经济调节、市场监管,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平)。 3.组织社会主义文化建设的职能(一是宣传科学理论和科学知识,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;二是发展教育、科技、文化、卫生、体育等事业,提高国家文化软实力。) 4.加强社会建设。加快健全基本公共服务体系,保证人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居 5、推进生态文明建设。政府要坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。 26.阅读材料,完成下列要求。 编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,习近平总书记就编纂民法典和制定民法总则作出重要指示,为立法提供了重要指导和基本遵循。2018年8月开始,十三届全国人大常委会对民法典各分编草案进行了初次审议、二审或三审,之后,均通过中国人大网公开征求社会公众意见;同时,听取中央有关部门、专家意见,到一些地方进行调研。2019年12月,十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过《中华人民共和国民法典(草案)》。2020年5月,十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》。民法典的编纂开启了中国法治新时代,树立了法治中国新标杆,将更好地为完善社会主义市场经济的基本规则、平等保护各类民事主体的合法权益、维护社会和经济秩序提供有力的法律保障。 《中华人民共和国民法典》的编纂体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。结合材料,运用政治生活知识对此加以分析说明。 【答案】(1)党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。党中央对民法典编纂工作作出重要指示,为民法典编纂提供了政治保证。 (2)人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。在民法典编纂过程中,全国人大常委会广泛征求意见,开展调查研究,坚持科学民主立法,使法律体现人民的利益和意志。 (3)依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。在编纂民法典的过程中,党支持人大依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,进一步完善了社会主义法律体系,能更好地保护人民的合法权益。 【解析】 【分析】 本题以中华人民共和国民法典的编纂过程为情境,从政治生活角度考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。 【详解】材料中,“编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务”,可从中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证这一角度进行分析。 材料中,民法典的编纂过程中,“通过中国人大网公开征求社会公众意见”、“听取中央有关部门、专家意见,到一些地方进行调研”,可从人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征这一角度进行分析。 材料中,“民法典的编纂开启了中国法治新时代,树立了法治中国新标杆”,可从依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障这一角度进行分析。 【点睛】习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。” 27.阅读材料,完成下列要求。 社会主义协商民主是在党的领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。习近平总书记指出,社会主义协商民主应该是实实在在的,而不是做样子的;应该是全方位的,而不是局限在某个方面的;应该是全国上上下下都要做的,而不是局限在某一级的。发展社会主义协商民主要结合实际,通过各种途径、各种方式进行广泛协商,使协商民主成为人民表达利益诉求的重要方式;要制定协商计划、明确协商议题和内容、确定协商人员、开展协商活动;要进一步完善协商成果采纳、落实和反馈机制,提高协商实效;进一步形成常态化、多层次、各方面有序参与的社会主义协商民主格局。 结合材料,运用政治生活知识,说明协商民主在提高国家治理能力中的作用。 【答案】(1)发挥社会主义协商民主的独特优势,扩大公民有序政治参与,提高人民群众参与社会主义建设的积极性。 (2)进一步完善协商民主程序,确保协商民主活动有序、务实、高效,提高党和政府决策的科学化、民主化水平。 (3)拓宽协商民主渠道,创新协商民主方式,凝聚共识,找到人民群众意愿和诉求的最大公约数,维护社会和谐稳定。 (4)推进协商民主广泛、多层、制度化发展,推动国家治理体系和治理能力现代化。 【解析】 【分析】 本题以社会主义协商民主为话题设置试题情境,以国家对社会主义协商民主的要求为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。 【详解】本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,说明协商民主在提高国家治理能力中的作用。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问分析,形成答案要点。材料信息:“社会主义协商民主是在党的领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。”,提炼答案要点:发挥社会主义协商民主的独特优势,扩大公民有序政治参与,提高人民群众参与社会主义建设的积极性。 材料信息:“社会主义协商民主应该是实实在在的,而不是做样子的”、“要制定协商计划、明确协商议题和内容、确定协商人员、开展协商活动”、“要进一步完善协商成果采纳、落实和反馈机制,提高协商实效”,提炼答案要点:进一步完善协商民主程序,确保协商民主活动有序、务实、高效,提高党和政府决策的科学化、民主化水平。 材料信息:“发展社会主义协商民主要结合实际,通过各种途径、各种方式进行广泛协商,使协商民主成为人民表达利益诉求的重要方式”,提炼答案要点:拓宽协商民主渠道,创新协商民主方式,凝聚共识,找到人民群众意愿和诉求的最大公约数,维护社会和谐稳定。 材料信息:“进一步形成常态化、多层次、各方面有序参与的社会主义协商民主格局”,提炼答案要点:推进协商民主广泛、多层、制度化发展,推动国家治理体系和治理能力现代化。 【点睛】提高主观题答题能力“四要素”:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,即“两张皮”现象。 28.阅读材料,完成下列要求。 病毒不分国界、不分种族,是人类的公敌。新型冠状病毒肺炎疫情大流行,没有任何一个地方可以是“孤岛”。疫情的暴发,让任何一国自身的公共服务——无论是资源还是公共支出都面临压力。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,我们比以往任何时候都更需要全球行动、团结和国际合作。然而,部分国家从狭隘的国际政治视角看问题,将疫情污名化、政治化并推卸责任,这种做法给遏制疫情蔓延蒙上阴影,也给世界经济的发展增加了不确定因素。在2020年3月26日召开的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席强调,中国愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助,作出“中国贡献”。 结合材料,运用政治生活知识,分析在抗击疫情的过程中加强全球合作的必要性,并阐述“中国贡献”的积极影响。 【答案】必要性:国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。在抗击疫情过程中加强全球合作是打赢全球疫情防控阻击战、维护全球公共卫生安全的内在要求,也是反对破坏国际抗疫合作、维护全人类的健康福祉的内在要求,符合各国的国家利益。 积极影响:展现了中国负责任的大国形象和担当,有利于提升我国的国际地位。有利于积极开展国际抗疫合作,提振全球抗疫信心。有利于遏制病毒在全球蔓延,保护生命。 【解析】 【分析】 本题以全球新型冠状病毒肺炎疫情为话题设置试题情境,以疫情下的国际环境为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料获取信息、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。 【详解】本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,分析在抗击疫情的过程中加强全球合作的必要性,并阐述“中国贡献”的积极影响。知识限定比较宽泛,属于中观考查。试题分为两步,第一步,分析“必要性”,试题设问强调的是全球合作,因此,从知识角度上看,是国际关系的决定性因素:国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。然后运用这一知识要点结合材料分析加强全球合作的必要性:打赢全球疫情防控阻击战、维护全球公共卫生安全的内在要求,也是反对破坏国际抗疫合作、维护全人类的健康福祉的内在要求,符合各国的国家利益。 第二步,阐述“积极影响”,试题设问强调的是“中国贡献”:中国愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。可以从大国担当、我国国际地位、国际抗疫合作、遏制疫情等方面分析其“积极影响”。 【点睛】政治主观题的答题要求:(1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答“怎样体现”类的试题时经常用到。(2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性的提纲逐条写出答案要点。(3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。 - 19 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 127KB
  • ID:9-7722444 陕西省宝鸡市渭滨区2019-2020学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    宝鸡市渭滨区2019-2020学年高一下学期期末考试 政治试题 一、单项选择题:(共50分) 1.武汉市肺炎疫情防控指挥部发布通知,明确武汉市住宅小区封闭管理主要措施,要求住宅小区一律实行封闭管理,小区居民出入一律严格管控。老旧小区、开放式居住区通过打围方式实现硬隔离。出入口安排人员24小时值班值守,测温登记,审核放行。这一做法( ) ①保护了公民的生命健康权 ②侵犯了公民的自由出行权 ③有助于抗击疫情,维护社会秩序 ④扩大了政府的权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“抗疫”时期,封闭管理,严格管控,这些措施保护了公民的生命健康权,有助于抗击疫情,维护社会秩序,①③正确。 ②:“抗疫”时期,封闭管理,严格管控,是特殊时期的特殊管控措施,并未侵犯公民的自由出行权,况且自由是相对的,没有绝对的、完全的自由,②错误。 ④:政府的权力是法定的,不能随意扩大,“抗疫”时期,封闭管理,严格管控,并不能扩大政府的权力,④错误。 故本题选B。 2.网络技术的迅速发展大大拓展了人们的言论空间,但互联网终究不是法外之地。2018年12月,贵阳市民秦某因在微信上留言侮辱牺牲民警马金涛被刑事拘留。这启示我们,公民在利用网络时必须 ①正确行使权利,自觉履行义务 ②增强权利意识,维护个人利益 ③遵守宪法法律,坚持有序参与 ④采取各种手段,充分表达意愿 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】材料启示我们,公民在利用网络时必须正确行使权利,自觉履行义务,遵守宪法法律,坚持有序参与,①③项符合题意;公民在利用网络时要依法维护个人合法利益,而不是笼统地维护个人利益,②项说法错误;公民在利用网络时必须采取合法手段充分表达意愿,而不是采取各种手段充分表达意愿,④项说法错误;正确选项为A。 【点睛】坚持权利与义务相统一的原则: (1)权利与义务的统一关系: 在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 (2)怎样正确处理权利与义务的关系? 一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利。我们既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利。另一方面,我们也要树立义务意识,自觉履行公民义务。履行宪法和法律规定的义务,是每个公民对国家、社会和其他公民应尽的责任。 3.在我国公民的政治权利和自由中,既是公民基本的民主权利,又是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志的是( ) A. 服兵役和参加民兵组织 B. 选举权和被选举权 C. 言论、出版、集会等自由权利 D. 对国家机关及工作人员的监督权 【答案】B 【解析】 【详解】B:选举权和被选举权既是公民基本的民主权利,又是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,B符合题意。 A:服兵役和参加民兵组织是公民的政治义务,A与题意不符。 CD:言论、出版、集会等自由权利,对国家机关及工作人员的监督权是公民的政治权利,但不是公民基本的民主权利,CD与题意不符。 故本题选B。 4.由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举的方式,被称为间接选举。下列属于间接选举的有( ) ①县以上的各级人大代表的选举 ②乡及乡以上各级地方政府的领导人员的选举 ③县及县以下的人大代表的选举 ④城市的居民委员会选举以及农村的村民委员会选举 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国县乡级人大代表实行直接选举,县级以上人大代表实行间接选举,我国乡及乡以上各级地方政府领导人员的选举也属于间接选举,故①②入选。 ③④:这两个选项的选举均是直接选举:③④。 故本题选A。 【点睛】关于我国的选举方式(1)目前,我国采用直接选举与间接选举相结合、等额选举与差额选举相结合的选举方式。我国县乡级人大代表实行直接选举,县级以上人大代表实行间接选举;人大代表的选举实行普遍的差额制,等额选举只在极少数情况下使用。(2)选举关系到将国家权力委托给哪些人行使的问题,应该选举那些政治素质、文化素质、健康条件和议政能力都比较好的公民,能够真正代表人民的意志和利益行使国家权力。因此,我们要认真对待自己的选举权利。 5.今年寒假,大学生小凡作为社区志愿者,义务帮助社区值守卡点,为居民登记,帮居民购买跑腿、送菜,积极宣传防疫知识等。通过这些活动,小凡( ) A. 行使了对行政权力的监督权 B. 依法行使公民基本的民主权利 C. 参与了民主决策的活动 D. 体验了民主管理的意义和价值 【答案】D 【解析】 【详解】A:题中小凡义务帮助社区值守卡点,为居民登记,帮居民购买跑腿、送菜,积极宣传防疫知识,并没有涉及对行政权力的监督,A错误。 B:公民基本民主权利是选举权和被选举权,题中小凡的行为与选举权和被选举权无关,B错误。 C:题中小凡义务帮助社区值守卡点,为居民登记,帮居民购买跑腿、送菜,积极宣传防疫知识,是在参与民主管理,并没有参与民主决策,C错误。 D:题中小凡义务帮助社区值守卡点,为居民登记,帮居民购买跑腿、送菜,积极宣传防疫知识,是在参与社区的民主管理,体验了民主管理的意义和价值,D正确。 故本题选D。 6.2020年2月27日,司法部发布《外国人永久居住管理条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,有关单位和各界人士可通过登录司法部官方网站或邮寄信函等方式提出意见建议。这体现了我国公民参与政治生活的方式是( ) A. 舆论监督制度 B. 重大事项社会公示制度 C. 专家咨询制度 D. 社会听证制度 【答案】C 【解析】 【详解】C:司法部发布《外国人永久居住管理条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,有关单位和各界人士可通过登录司法部官方网站或邮寄信函等方式提出意见建议。这体现了我国公民通过重大事项社会公示制度的方式参与政治生活,C符合题意。 A:材料反映的是民主决策,舆论监督制度是民主监督的方式,A与题意不符。 CD:材料体现了公民通过重大事项社会公示制度的方式参与政治生活,不体现专家咨询制度和社会听证制度,CD与题意不符。 故本题选C。 7.下列行为中,属于公民民主监督的是 A. 通过“办事服务”,反映小区停车位紧张情况,向有关部门求助 B. 参加“网上调查”,为深圳市“十三五”规划建言献策 C. 通过“市长信箱”,发表对天然气价格调整方案的反对意见 D. 通过“政风行风热线”,反映政府部门的办事效率问题 【答案】D 【解析】 【详解】A:通过“办事服务”,反映小区停车位紧张情况,向有关部门求助是公民向政府求助的方式和途径,不是民主监督,A错误。 B:参加“网上调查”,为深圳市“十三五”规划建言献策属于民主决策,B错误。 C:通过“市长信箱”,发表对天然气价格调整方案的反对意见属于民主决策,C错误。 D:通过“政风行风热线”,反映政府部门的办事效率问题,属于对政府工作的监督,D符合题意。 故本题选D。 【点睛】民主监督的途径和方式与民主决策的途径和方式: (1)公民参与民主决策的多种方式:①间接参与民主决策:公民通过民主选举,选出代表民意的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策。②直接参与民主决策:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。 (2)我国公民依法实行民主监督的渠道和方式:信访制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度。此外还有监督听证会、民主评议会、网上评议政府等近年来出现的民主监督新形式、新方法。 8.农村村民委员会是( ) A. 最基层的政权机关 B. 村级政党机构 C. 村民自治的权力机构 D. 基层群众性自治组织 【答案】D 【解析】 【详解】D:村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,D正确。 A:我国基层政权机关是乡镇人民代表大会和人民政府,A错误。 BC:村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,并非村级政党机构和村民自治的权力机构,BC错误。 故本题选D。 9.我国政府的职能是管理与服务。下列活动中,属于履行政府职能的是( ) ①2020年5月22日至28日,第十三届全国人民代表大会三次会议在北京召开 ②2019年5月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工 ③2020年1月27日,教育部印发了《关于2020年春季学期延期开学的通知》 ④2020年1月10日最高人民法院第五法庭公开开庭审理天丝医药保健有限公司与红牛维他命饮料(江苏)有限公司……侵害商标权纠纷一案 A. ③④ B. ②④ C. ②③ D. ①② 【答案】C 【解析】 【详解】②③:履行政府职能的主体必须是行政机关,国务院、教育部属于行政机关,②③符合题意。 ①:全国人民代表大会属于最高权力机关,不属于政府职能,①与题意不符。 ④:最高人民法院属于司法机关,不属于政府职能,④与题意不符。 故本题选C。 10.下图漫画《如此“扶贫”》意在要求政府(  ) A. 切实为民办事,提高行政效率 B. 做到求真务实,践行为民宗旨 C. 坚持依法行政,自觉接受监督 D. 广泛集中民智,坚持民主决策 【答案】B 【解析】 【详解】A:漫画《如此“扶贫”》意在要求政府切实为民办事,但没有涉及提高行政效率,排除A。 B:漫画《如此“扶贫”》中“虚假扶贫、数字脱贫”看出,这意在要求政府做到求真务实,践行为民宗旨,B符合题意。 C:政府应坚持依法行政,自觉接受监督,C说法正确但不符合漫画主旨,排除 D:漫画没有涉及广泛集中民智,坚持民主决策,D不合题意。 故本题选B。 11.政府坚持依法行政体现了( ) A. 对人民负责的原则 B. 加强廉政建设 C. 提高行政管理水平 D. 遵守宪法和法律 【答案】A 【解析】 【详解】政府坚持依法行政体现了对人民负责的原则,是我国国家性质和政府性质的要求,A项符合题意;BCD项均与题意不符;正确选项为A。 【点睛】我国政府为什么要依法行政? (1)根本原因:我国是人民民主专政的社会主义国家,政府是人民的政府,政府的宗旨是为人民服务,工作原则是对人民负责 (2)必要性:依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。体现了对人民负责的原则。 (3)意义:①有利于保障人民群众的权利和自由;②有利于加强廉政建设,保证政府及其工职人员不变质,提高政府的权威;③有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;④有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。 12.把权力关进制度的笼子里,为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。从监督体系上看,对台州市人民政府具有外部监督职能的地方国家机关有 ①台州市人民代表大会 ②台州市政协(中国人民政治协商会议浙江省台州市委员会) ③台州市中级人民法院和台州市人民检察院 ④台州市监察委员会和台州市审计局 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查行政监督体系。台州市人民代表大会、台州市人民法院和人民检察院对政府的监督属于行政系统外的监督,台州市人民代表大会、台州市人民法院和人民检察院又是地方国家机关,①③符合题意;台州市政协对政府的监督属于行政系统外的监督,台州市政协不属于地方国家机关,②不符合题意;台州市监察委员会对政府的监督属于行政系统外的监督,台州市监察委员会又是地方国家机关,但台州市审计局对政府的监督属于行政系统内的监督,④不符合题意。故选A。 【点睛】我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系,包括行政系统内的监督和行政系统外的监督。体系包括内部监督体系(上级政府,审计部门,法制部门)和外部监督体系(国家权力机关监督,国家监察机关的监督,中国共产党的党内监督, 国家司法机关监督,人民政协的监督,社会和公民的监督)。 13.2019年3月,经过代表们广泛讨论、审议,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。由此可见,在我国 ①人大代表享有决定权 ②人民的意志得到全面体现 ③全国人民代表大会拥有立法权 ④人民代表大会制度实行民主集中制 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】经过代表们广泛的讨论、审议,全国人大表决通过了法律,说明了全国人民代表大会拥有立法权,也说明了人民代表大会制度实行民主集中制,题肢③和④说法正确。人大代表无决定权,决定权的主体为人民代表大会,题肢①说法错误;题肢②夸大了本次通法律的作用,故排除。本题选择D选项。 14.下列对人民代表大会和人民代表大会常务委员会理解正确的是 ①全国人大常委会是全国人大的常设机关 ②全国人大及其常委会是最高国家权力机关 ③我国人民行使国家权力的机关是全国人大和地方各级人大 ④人民代表大会是我国的根本政治制度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】在我国,人民当家作主,人民行使国家权力的机关是全国人大和地方各级人大。全国人大常委会是全国人大的常设机关,代行全国人大的部分职权,①③项说法正确;全国人大是最高国家权力机关,全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关,②项说法错误;人民代表大会是我国的权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,④项说法错误;正确选项为A。 【点睛】全国人大是我国最高权力机关,主要行使立法、选举和罢免国家领导人、修改宪法等职权。由各省、直辖市、自治区、军队等选举产生,全国人大向人民负责。全国人大常委会是全国人大的常设机构,组成人员由全国人大选举产生,受全国人大监督向全国人大负责,行使解释法律和国家元首的部分职权等。 15.党中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》提出,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。这反映了( ) ①中共中央是我国的最高国家权力机关 ②党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势 ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ④中国共产党坚持全面从严治党不断加强自身建设 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,①错误。 ②③:材料“把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”反映了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党是中国最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,②③符合题意。 ④:材料未涉及“从严治党”和“党的建设”,④不符合题意。 故本题选B。 16.下列属于中国特色社会主义基本政治制度的是( ) ①人民代表大会制度 ②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③基层群众自治制度 ④中国特色社会主义法律体系 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。①错误。 ②:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是中国政治制度的一大特点和优点。②正确。 ③:基层群众自治制度是我国人民实现人民当家作主最有效、最广泛的实践,是我国的基本政治制度。③正确。 ④:中国特色社会主义法律体系是全面推进依法治国的重要内容,不属于中国特色社会主义基本政治制度。④排除。 故本题选B。 17.下列选项中符合人民代表大会制度组织和活动原则的是 ①某村召开村民大会,村民投票选举村委会组成人员 ②某乡人大代表由选民直接选举产生,受人民监督 ③某市市长向该市人民代表大会报告工作 ④某市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民代表大会制度组织和活动原则民主集中制的知识。①不符合题意,“某村召开村民大会,村民投票选举村委会组成人员”没有涉及人大,因此与人民代表大会制度组织和活动原则无关。②③符合题意,“某乡人大代表由选民直接选举产生,受人民监督”、“某市市长向该市人民代表大会报告工作”符合人民代表大会制度组织和活动原则。④不符合题意,“某市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围”没有涉及人大,因此与人民代表大会制度组织和活动原则无关。故选C。 18.全国政协十三届二次会议期间,政协委员就中长期人口变动与经济社会发展、未成年人网络保护条例、高等教育发展、文物保护等问题积极建言献策。这体现了人民政协 A. 是我国最高国家权力机关 B. 积极履行社会建设的职能 C. 积极履行参政议政的职能 D. 行使管理国家事务的权力 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民政协的知识。全国政协十三届二次会议期间,政协委员就中长期人口变动与经济社会发展等问题积极建言献策,体现了人民政协聚焦党和国家中心任务,积极建言献策,履行参政议政的职能,C符合题意;人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,A错误;人民政协不属于政府机构,不能履行社会建设的职能,也不能行使管理国家事务的权力,BD错误。故选C。 【点睛】多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议,简称人民政协 性质:人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。(不是国家机关) 主题:团结和民主 职能:政治协商、民主监督和参政议政。(不履行政府职能) 19. 多党合作的根本活动准则是( ) A. 坚持中国共产党的领导 B. 中国共产党与民主党派通力合作 C. 遵守宪法和法律 D. 坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针 【答案】C 【解析】 【详解】多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。共产党和各民主党派都必须以宪法和法律为准绳,进行民主协商,互相监督。多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,故C符合题意,A、B、D均与题意不符。故本题选C。 20.下列不属于我国处理民族关系的基本原则的是( ) A. 民族平等原则 B. 坚持实事求是原则 C. 民族团结原则 D. 各民族共同繁荣原则 【答案】B 【解析】 【详解】B:我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣,所以坚持实事求是原则,不属于我国处理民族关系的基本原则,B入选。 ACD:依据教材基础知识可知,我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣,ACD说法正确但不符合题意。 故本题选B。 21.民族区域自治制度是在国家统一领导下,在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。自治机关包括自治地方的 ①人民政府 ②人民法院 ③人民检察院 ④人民代表大会 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】民族区域自治制度是在国家统一领导下,在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。自治机关包括自治地方的人民政府和人民代表大会,故①④入选。②③错误,排除。故本题选B。 22.2020年4月4日,成都市郫都区宗教界人士聚集在平乐寺、安德天主教堂等宗教活动场所,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,信教群众还通过供灯超度、诵经祈福等宗教仪式,祈愿逝者安息,生者安康。材料表明在我国( ) A. 形成了平等团结互助和谐的民族关系 B. 正常的宗教活动可以为社会和谐做贡献 C. 少数民族有从事宗教活动的自由 D. 宗教坚持独立自主自办的原则 【答案】B 【解析】 【详解】B:材料“宗教界人士聚集在平乐寺、安德天主教堂等宗教活动场所,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,信教群众还通过供灯超度、诵经祈福等宗教仪式,祈愿逝者安息,生者安康”表明正常的宗教活动可以为社会和谐做贡献,B正确。 ACD:三个选项的内容均与材料主旨不符,ACD排除。 故本题选B。 23.主权国家在国际社会中享有多方面基本权利,下表中主权基本权利与主权国家行为对应正确的一组是: A. 管辖权---中国积极推进朝鲜半岛无核化 B. 独立权---中国有权在南海设立防空识别区,他国无权干涉 C. 自卫权---中国在南海填海造陆,修建民用设施 D. 平等权---中国对在广西贩毒的日本籍罪犯依法判处死刑 【答案】B 【解析】 【详解】A:管辖权是指国家对其领土内的一切人、物和所发生的事件,以及对在其领域外的侨民、驻外大使馆行使管辖的权利。朝鲜半岛不是我国领土,A错误。 B:中国有权在南海设立防空识别区,他国无权干涉,表明我国拥有独立权,B正确。 C.:自卫权是主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利,如:防御和自卫。中国在南海填海造陆,修建民用设施与自卫权无关,C错误。 D:中国对在广西贩毒的日本籍罪犯依法判处死刑属于关管辖权,而不是平等权,D错误。 故本题选B。 24.党的十八大以来,中国坚定维护联合国的权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这表明( ) ①中国在国际事务中积极结盟,发挥主导作用 ②中国作为负责任大国勇于奉献和担当 ③中国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则 ④中国把维护各国共同利益作为对外活动出发点 A. ③④ B. ②③ C. ①③ D. ①② 【答案】B 【解析】 【详解】①:“主导作用”的说法错误,夸大了中国在国际事务中的作用,①排除。 ②:材料强调始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,表明中国作为负责任大国勇于奉献和担当,②符合题意。 ③:“中国坚定维护联合国的权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任”表明中国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,③符合题意。 ④:维护本国国家利益是主权国家对外活动的出发点,④错误。 故本题选B 25. 邱吉尔说:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,永远的只是国家利益。”这句话意在说明( ) A. 维护国家间的共同利益是主权国家对外活动的目的 B. 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 C. 国家利益是影响国际关系的唯一因素 D. 国家间关系的变化是没有规律可循的 【答案】B 【解析】 【详解】B:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,永远的只是国家利益。”体现了国家利益是国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,B说法正确; A:维护本国的国家利益是主权国家对外活动的目的,不是国家间的共同利益,A说法错误。 C:国家利益是决定国际关系的因素,但不是影响国际关系的唯一因素,国家力量等也影响国际关系,C说法错误。 D:国际关系复杂多变,但有规律可循,D说法错误。 故本题选B。 二、非选择题:(共50分) 26.阅读材料,完成下列要求。 材料一:我国是人民当家作主的国家,公民与国家形成了新型的关系。人民是国家的主人,国家权力来源于人民。国家赋予公民广泛的政治权利和自由,规定公民履行应尽的政治性义务。 材料二:2020年“两会”前夕,中国政府网联合各新闻媒体发起“2020年我向总理说句话”活动,公开征集社会各界对2020政府工作报告的意见和建议。在这过程中,公民可以通过网络、电话、信函以及做调查问卷等多种形式,向总理提出自己的意见和看法。 (1)结合材料一,回答我国公民享有哪些政治权利和履行哪些政治性义务? (2)结合材料二,回答公民可以通过哪些方式参与民主决策? 【答案】(1)政治权利和自由:①选举权和被选举权;②政治自由(言论、出版、结社、游行、示威的自由);③监督权(批评、建议、申诉、控告、检举的权利)。 政治义务:①维护国家统一和民族团结;②遵守宪法和法律;③维护国家安全、荣誉和利益;④服兵役和参加民兵组织。 (2)方式:①社情民意反映制度:公民通过电话、信函、传真、电子邮件、新闻媒体、网络等方式,向决策机关反映意见、提出建议。②专家咨询制度:决策机关通过举行论证会、座谈会等方式,听取专家的意见和建议,集中学者的智慧,提高决策的科学性。③重大事项社会公示制度:决策机关将涉及公共利益的重大事项进行公示,公民在了解有关内容后发表意见,提出建议。④社会听证制度:在听证会上,公民充分发表意见、提出建议。 【解析】 【分析】 本题从《政治生活》的角度设置相关问题,考查考生对知识的再现能力,考查学生调动和运用知识的能力,本题难度不大。 【详解】(1)本题结合材料一,回答我国公民享有哪些政治权利和履行哪些政治性义务,这是课本基础知识,解题的关键是熟记相关知识,并分点写出即可,政治权利包括选举权和被选举权,政治自由(言论、出版、结社、游行、示威的自由)和监督权,政治义务包括四点:维护国家统一和民族团结,遵守宪法和法律,维护国家安全、荣誉和利益,服兵役和参加民兵组织。 (2)本题要求结合材料二,回答公民可以通过哪些方式参与民主决策,故考点可定位为公民参与民主决策的多种方式。此为课本基础知识,直接根据课本知识并结合材料写出相关方式即可,如社情民意反映制度、重大事项社会公示制度、专家咨询制度、社会听证制度。 【点睛】公民参与民主决策的多种方式: ①社情民意反映制度:公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策,即公民可以向决策机关反映意见、提出建议。 ②专家咨询制度:专家学者利用自己掌握的专业知识、相关信息等,对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证,这是公民通过专家咨询制度参与民主决策。 ③重大事项社会公示制度:决策机关将涉及公共利益的各项决策进行公示,公民在了解有关内容后发表意见,提出建议,这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。 ④社会听证制度:公民可以通过社会听证制度参与决策。在听证会上,公民充分发表意见、提出建议,可以帮助决策机关发现拟定的决策方案存在哪些问题,并加以修正、完善。 27.2020年5月22日李克强总理代表国务院做了政府工作报告。 在课余时间小李认真阅读了报告全文,想了解政府履行了哪些职能。请你运用“政府职能”的知识,帮助小李完成下表。 报告内容 政府职能 丰富群众精神文化生活。筹办北京冬奥会、冬残奥会,倡导全民健身和全民阅读。 ① 提高生态环境治理成效。加强污水、垃圾处置设施建设,推进生活垃圾分类。 ② 加大减税降费力度。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。 ③ 加大基本民生保障力度。提高城乡居民基础养老金最低标准,完善社会救助制度。 ④ 完善社会治安防控体系,依法打击各类犯罪,建设更高水平的平安中国。 ⑤ 【答案】①组织社会主义文化建设的职能。②推进生态文明建设。③组织社会主义经济建设的职能。④加强社会建设。⑤保障人民民主和维护国家长治久安。 【解析】 【分析】 本题以政府工作报告内容的解读为背景材料,考查政府职能,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。可结合材料中政府工作报告的内容精准对应即可。 【详解】解答本题可根据报告内容:丰富群众精神文化生活。筹办北京冬奥会、冬残奥会,倡导全民健身和全民阅读。说明政府履行了组织社会主义文化建设的职能;可根据报告内容:提高生态环境治理成效。加强污水、垃圾处置设施建设,推进生活垃圾分类。说明政府履行了推进生态文明建设的职能;可根据报告内容:加大减税降费力度。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。说明政府履行了组织社会主义经济建设的职能;可根据报告内容:加大基本民生保障力度。提高城乡居民基础养老金最低标准,完善社会救助制度。说明政府履行了加强社会建设的职能;可根据报告内容:完善社会治安防控体系,依法打击各类犯罪,建设更高水平的平安中国。说明政府履行了保障人民民主和维护国家长治久安的职能。 【点睛】政府的基本职能 1.保障人民民主和维护国家长治久安的职能(保卫国家独立和主权,保护公民的生命安全和合法权益、保护合法财产、保障人民民主、协调人民内部矛盾、打击犯罪、维护社会治安和社会秩序) 2.组织社会主义经济建设的职能(经济调节、市场监管,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平)。 3.组织社会主义文化建设的职能(一是宣传科学理论和科学知识,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;二是发展教育、科技、文化、卫生、体育等事业,提高国家文化软实力。) 4.加强社会建设。加快健全基本公共服务体系,保证人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居 5、推进生态文明建设。政府要坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。 28.2020年5月22日到28日,十三届人大三次会议在北京召开。会议听取、审议并表决通过了“一府两院”工作报告;表决通过了《关于2019年中央和地方预算执行情况》与《2020年中央和地方预算的决议》;表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律自2021年1月1日起施行;表决通过了全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定;在会议召开期间,全国人大代表纷纷通过网站、博客和公共微信号与民众沟通,就群众关心的热门话题,与社会公众进行了广泛的沟通和交流。 (1)结合材料,运用全国人大职权的知识,分析全国人大是怎样行使职权的。 (2)结合材料,说明我国人民代表大会制度的组织和活动原则是如何体现的? 【答案】(1)①全国人大是我国最高国家权力机关,具有最高的立法权、任免权、决定权和监督权。②审议批准“一府两院”工作报告体现了最高决定权和最高监督权。③表决通过了全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定体现了最高的决定权。④表决通过《中华人民共和国民法典》,是全国人大通过立法来行使最高立法权。 (2)①材料体现了我国人民代表大会制度实行民主集中制原则。②全国人大审议批准“一府两院”工作报告体现了其他国家机关由人大产生、对人大负责、受人大监督。③人大代表通过网站、博客加强与社会公众沟通,体现了人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督。④全国人大审议中央和地方预算决议,体现了全国人大对全国性事务作出决定,体现了中央与地方权限的合理划分。 【解析】 【分析】 本题以十三届人大三次会议为话题设置相关情境,从《政治生活》的角度设置相关问题,考查考生对知识的再现能力,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力,本题难度一般。 【详解】(1)本题为体现类试题,知识限定为:全国人大职权的知识,要求结合材料,运用全国人大职权的知识,分析全国人大是怎样行使职权的。首先,应该清楚全国人大是我国最高国家权力机关,具有最高的立法权、任免权、决定权和监督权。其次,要通读材料,紧扣材料内容进行职权分析: 会议听取、审议并表决通过了“一府两院”工作报告体现了最高决定权和最高监督权; 表决通过了全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定体现了最高的决定权; 表决通过了《中华人民共和国民法典》,是全国人大通过立法来行使最高立法权。 (2)本题为体现类试题,要求结合材料,说明我国人民代表大会制度的组织和活动原则是如何体现的。首先确定:人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制原则。然后通读材料,紧扣材料内容进行分析: 由十三届人大三次会议听取、审议并表决通过了“一府两院”工作报告可知,体现了其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督; 由在会议召开期间,全国人大代表纷纷通过网站、博客和公共微信号与民众沟通,就群众关心的热门话题,与社会公众进行了广泛的沟通和交流可知,体现了人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督; 由十三届人大三次会议表决通过了《关于2019年中央和地方预算执行情况》与《2020年中央和地方预算的决议》可知,体现了全国人大对全国性事务作出决定,体现了中央与地方权限的合理划分。 【点睛】体现类试题答题思路: 这类题的思维特点是从一般性、规律性的结论去推知与其相关的特殊的、个别的对象,其设问形式通常是:“上述材料是怎样体现某某观点(原理)的”或“上述材料是如何坚持(怎样做到)某某道理的”。类似的提法有“如何遵循”、“体现了什么”、“是如何体现的”等。它首先考查的是考生对知识的再现能力,要求考生能再现这些知识点;其次考查考生对材料(事件)的分析能力,要求从材料中分析出这些观点;最后要求考生能分析出材料与观点的关系,能够运用材料印证观点。 29.请回答: (1)中国共产党的地位、性质、宗旨? (2)中国共产党的指导思想(行动指南)有哪些? 【答案】(1)地位:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 宗旨:全心全意为人民服务。 (2)中国共产党的指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。 【解析】 【分析】 本题从《政治生活》的角度设置相关问题,考查考生的识记、再现知识的能力,目的是让学生通过书本知识来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,难度不大。 【详解】(1)本题为简答题,考查中国共产党的有关内容:党的地位、性质、宗旨均为基础知识,考生调动书本知识即可作答。 (2)本题为简答题,考查中国共产党的指导思想,属于知识的再认,考生调动书本知识即可作答。 【点睛】中国共产党的有关知识: 1.中国共产党的地位:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 2.中国共产党的性质 宗旨 中国共产党的性质:中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。宗旨:全心全意为人民服务; 3.中国共产党的执政方式和执政理念 中国共产党执政的基本方式:依法执政; 中国共产党的执政理念:立党为公,执政为民; 4.中国共产党的指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。 30.近年来,我国积极推动各方把创新和结构性改革作为开创世界发展新局的主线,引领了世界经济和全球治理的前进方向。面对制约世界经济增长的根源性问题,我们开出标本兼治、综合施策的“中国药方”,为推进全球增长注入强劲动力。近年来,我国外交取得了一系列丰硕成果,这与我国的外交政策是分不开的。 (1)我国外交政策的决定因素是什么? (2)我国奉行什么样的外交政策?它的内容有哪些? 【答案】(1)我国的国家性质和国家利益。 (2)我国奉行独立自主的和平外交政策;①维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;②独立自主是我国外交政策的基本立场;③维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标;④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。 【解析】 【分析】 本题以近年来我国外交取得的一系列丰硕成果为背景材料,考查我国的外交政策,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。可依据教材知识直接回答即可。 【详解】(1)本题要求回答我国外交政策的决定因素是什么,属于简答题,可依据教材知识,从我国的国家性质和国家利益决定我国的外交政策直接回答即可。 (2)本题要求回答我国奉行什么样的外交政策以及它的内容有哪些。作为基础知识,是学生必须记忆并理解的问题,可直接说明我国奉行独立自主的和平外交政策;并从我国外交政策的宗旨、我国外交政策的基本立场、我国外交政策的基本目标、我国对外关系的基本准则等方面准确答出。 【点睛】我国外交政策的基本目标和宗旨 1、外交政策是指主权国家对外活动的目标及所采取的策略、方式和手段。 2、我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。 3、我国外交政策的基本内容 (1)独立自主是我国外交政策的基本立场; (2)维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平和发展,是我国外交政策的基本目标; (3)维护世界和平,促进共同发展,是我国外交政策的宗旨; (4)和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 - 1 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 162KB
  • ID:9-7722430 山东省临沂市兰陵县2019-2020学年高二下学期期中考试政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/期中专区/高二下学期

    临沂市兰陵县2019-2020学年高二下学期期中考试 政治试题 一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.由于国家是从控制阶级对立的需要中产生的,它同时又是在这些阶级的冲突中产生,所以,它照例是最强大的、在经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国家而在政治上也成为占统治地位的阶级,因而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。这说明( ) ①国家是阶级矛盾不可调和的产物 ②国家的根本职能就是管理与发展经济 ③所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政 ④国家是不同阶级在定立契约的基础上产生的 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:国家是从控制阶级对立的需要中产生的,它同时又是在这些阶级的冲突中产生,这说明国家是阶级矛盾不可调和的产物,①符合题意。 ③:国家是经济上、政治上占统治地位的阶级,镇压和剥削被压迫阶级,因此所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政,③符合题意。 ②:国家的根本职能是政治统治职能,而不是管理与发展经济,②排除。 ④:国家是阶级矛盾不可调和的产物,而不是不同阶级在定立契约的基础上产生的,④排除。 故本题选B。 2.下图分别为中华人民共和国中央人民政府之印的印痕、印面、印背。这枚中国第一大印现收藏于国家博物馆。该印为方形圆柄,铜胎铸字,整体造型有气势,与金铸玉制,炫耀家天下权威的封建王朝的传统玉玺相比,这方材质普通的印章庄重而神圣。 这枚大印的诞生折射出( ) ①我国的国体发生了根本性变化 ②我国建立了完善的国家政权组织形式 ③社会主义民主是一种新型的民主 ④我国开辟了中国特色社会主义道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:与金铸玉制,炫耀家天下权威的封建王朝的传统玉玺相比,中华人民共和国中央人民政府这枚大印的诞生折射出我国的国体发生了根本性变化,我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,社会主义民主是一种新型的民主,①③符合题意。 ②:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,我们要不断完善这一根本政治制度,材料中这枚大印的诞生折射出我国的国体发生了根本性变化,而不是我国建立了完善的国家政权组织形式,②不符合题意。 ④:我国1978年改革开放开辟了中国特色社会主义道路,④不符合题意。 故本题选B。 【点睛】我国的国家性质 我国的国家性质是工人阶级领导的工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 (1)领导阶级:工人阶级。 (2)阶级基础:工农联盟。 (3)性质:人民民主专政的社会主义国家,区别于以往的剥削阶级类型的国家。 3.共和国是无产阶级将来进行统治的现成的统治形式。——恩格斯 每个国家的基础不同,历史不同,所处的环境不同,左邻右舍不同,还有其他许多不同,别人的经验可以参考,但是不能照搬。——邓小平 我们主张各国和各国人民共同享受尊严,鞋子合不合脚穿了才知道,一个国家的发展道路只有这个国家的人民才知道。——习近平 以上论断揭示了( ) ①民主共和制政体适合所有的发展中国家 ②采用何种政权组织形式应考虑具体的国情 ③一个国家的结构形式由该国的国家性质决定 ④国家采取何种制度是一定社会历史发展的产物 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:对于国家政体,邓小平指出“别人的经验可以参考,但是不能照搬”,习近平认为“鞋子合不合脚穿了才知道,一个国家的发展道路只有这个国家的人民才知道”,这说明国家采取何种制度是一定社会历史发展的产物,采用何种政权组织形式应考虑具体的国情,从实际出发、实事求是,故②④符合题意。 ①:恩格斯认为“共和国是无产阶级将来进行统治的现成的统治形式”,但不是所有的发展中国家都实行社会主义制度,因此“民主共和制政体适合所有的发展中国家”说法错误,排除①。 ③:国家结构形式不是政体,其决定因素不是国家性质,它的形成是多种复杂因素共同作用的结果,③说法错误。 故本题正确答案为C。 4.A国议会否决了政府决议,政府首提请国家元首解散议会,宣布提前进行大选,但由于没有任何党派超过半数不能组阁。从立法机关和行政机关的关系看,其政权组织形式( ) A. 是民主共和制国家 B. 可能是总统制国家 C. 是单一制形式国家 D. 一定是议会制国家 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:国家元首没有实权、议会决定政府的去留,说明政府对议会负责,由此可知这个国家一定是议会制国家,ABC不符合题意D符合题意。 故本题选D。 5.2019年11月,东盟十国和中国等15个成员国整体上结束了历时七年的《区域全面经济伙伴关系协定》谈判,标志着这个世界上人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设取得重大突破。这表明 ①中国与其他成员国建立了以结盟为特征的伙伴关系 ②域内各国支持多边贸易体制,推动区域经济一体化 ③构建东亚共同体符合和平与发展的时代潮流 ④以多边合作应对单边保护主义已成为各国共识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:世界上人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设历时七年的谈判取得重大突破。这表明域内各国支持多边贸易体制,推动区域经济一体化,构建东亚共同体符合和平与发展的时代潮流,②③符合题意。 ①:中国不与其他国家或组织结盟,①说法有误。 ④:材料体现的是自贸区建设历时七年的谈判取得重大突破,并未涉及“以多边合作应对单边保护主义已成为各国共识”,④不符合题意。 故本题选C。 2020年1月31日,经历了三年多的起起伏伏之后,英国与欧盟终于结束了47年的伙伴关系。完成下面小题。 6. 英国“脱欧”协议由欧洲理事会主席冯德莱恩、欧洲理事会主席米歇尔签署后,交由欧洲议会审议批准。这说明欧盟( ) ①具有自主性,能自主开展活动,独立运作 ②具有国际性,由多个国家政府和团体组成 ③具有组织性,由欧洲理事会处理日常事务 ④具有目的性,以共同体方式实现共同目标 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 下列关于英国政体的运行规则说法正确的是( ) ①英国首相由议会中占多数的政党领袖出任 ②国家元首拥有任命首相及授权组阁的权力 ③英国首相是权力中心,可召集、停止和解散议会 ④英国首相由政党提名推举,并经选民直接选举产生 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】6. B 7. A 【解析】 【分析】 本题以“英国“脱欧””为背景,从国家和国际组织的角度设置问题,考查欧盟和英国政体的相关知识,考查学生调动和运用知识的能力的能力,本题较简单。 【6题详解】 ①④:英国“脱欧”协议由欧洲理事会主席冯德莱恩、欧洲理事会主席米歇尔签署后,交由欧洲议会审议批准。这表明欧盟用“同一个声音”通过英国脱欧,以共同体的方式,实现各成员国的共同目标;欧盟具有自主性,能自主开展活动,独立运作,①④符合题意。 ②:一方面,材料没有体现欧盟的构成,另一方面,欧盟是由主权国家组成的联合体,而不是由社会团体组成,②排除。 ③:欧盟委员会负责处理欧盟日常事务,③排除。 故本题选B。 【7题详解】 ①②:依据教材可知,英国首相由议会中占多数的政党领袖出任,国家元首拥有任命首相及授权组阁的权力,①②正确。 ③:英国国王形式上有权召集、停止和解散议会,③错误。 ④:英国的首相由议会中的多数党领袖担任,由国王任命,④错误。 故本题选A。 【点睛】英国的政治制度 英国政治制度的特点:英国是实行议会制君主立宪制的国家,主要国家机构有国王、议会和内阁。 ①英国政体的显著特点是存在君主,国王按内阁的意志行使形式上的权力,承担国家元首等礼仪性职能。国王只是一个“虚位元首”。在实际政治生活中,国王受到许多法律和惯例的严格限制,仅具有象征性的地位。真正的国家权力掌握在议会和内阁手中。英国政体的显著特点是存在君主。 ②议会是国家最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色。 ③内阁是国家最高行政机关,从议会产生,由占议会多数席位的政党组成,并对议会负责。按照惯例,议会大选后,即由国王召见多数党领袖,任命其为首相并授权组阁。该党领袖从本党议员中提出内阁人员名单,请国王任命。 8.2020年是中欧建交45周年,中欧关系迎来新的发展机遇。建交45年来,中国始终以积极和正面心态看待欧盟,坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟在国际事务中发挥更大作用。中国政府重视中欧关系健康发展的主要原因是( ) ①欧盟是当今世界最大的区域性经济合作组织 ②欧盟的一体化进程已经达到政治共同体的阶段 ③欧盟在地区和国际事务中具有重要作用和影响 ④中国和欧盟经济上优势互补,政治上有共同主张 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:中国政府重视中欧关系健康发展的主要原因是欧盟在地区和国际事务中具有重要作用和影响,而中国和欧盟经济上优势互补,政治上有共同主张,在诸多方面存在共同利益,③④符合题意。 ①:亚太经合组织是当今世界最大的区域性经济合作组织,①错误。 ②:欧洲一体化进程经历了欧洲共同体的建立、经济与货币联盟的建立、从欧共体到欧洲联盟、欧盟进一步扩大和深化等几个发展阶段,并没有达到政治共同体的阶段,②错误。 故本题选D。 9.2019年4月15日,巴黎圣母院发生了毁灭性的火灾。法国总统马克龙在灾后表示,政府将在五年内修复巴黎圣母院。7月16日,法国国民议会(议会下院)通过了巴黎圣母院重建法案,确定了未来修复教堂的工作框架以及向重建的圣母院捐赠的资格。法案涉及对捐赠资金修复教堂的人实施税收优惠政策等。材料表明,在法国里还是没有 A. 国民议会行使财政权和立法权 B. 内政和文化是总统施政的重点 C. 总统要对国民议会负责 D. 国民议会是国家权力的中心 【答案】A 【解析】 【详解】A:法国国民议会(议会下院)通过了巴黎圣母院重建法案,确定了未来修复教堂的工作框架以及向重建的圣母院捐赠的资格,法案涉及对捐赠资金修复教堂的人实施税收优惠政策等,这表明法国的国民议会行使财政权和立法权,A正确且符合题意。 B:法国总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济,B错误。 C:法国总统由选民直接选举产生,要对选民负责,C错误 D:法国总统是国家权力的中心,D错误。 故本题选A。 【点睛】法国政体的运行及特点:(1)法国政体的运行:①法国总统是国家权力的中心,总统利用宪法赋予的权力,在法国政治舞台上发挥主要作用:总统通过任免总理和组织政府、主持内阁会议,直接领导国家行政权力的实施,尤其是在国防和外交领域发挥决定性作用。在国家遇到重大问题时,总统可以通过解散国民议会、举行公民投票、宣布紧急状态等,控制国家局势,决定国家命运。 ②总理领导政府具体行使国家行政权力:由于总统和总理都有行政权,人们把法国行政领导体制称为“行政双头制”。一般来说,总统和总理有基本分工:总统掌握大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统;总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济。 ③议会拥有立法权和监督权,在国家政治体制运行中发挥重要作用:议会对政府的监督和制约表现在多方面:政府施政纲领及各项改革方案、立法修正案和提案,必须经过两院议会通过才能生效;年度财政预算须经议会通过;议会可以通过“政府对议会负责”的规定制约政府活动,可以通过质询、投不信任票甚至弹劾等方式,追究政府的政治责任。 (2)法国政体的特点:①半总统制半议会制 在法国政体中,总统处于很高的地位,权力很大,但不能说法国是“总统制国家”,因为总统权力受到一些结构性制约。尽管总统任命总理并主持内阁会议,但宪法规定政府应对议会负责,议会可以通过多种方式限制政府的行为或追究政府的政治责任,从而使总统权力大打折扣。议会对总统有直接和间接的监督权。总统的重要文件、命令要有总理副署。这些限制使总统的实际权力受到很大制约,因此人们把法国称为“半总统半议会制”国家。 ②行政双头制:法国的总统和总理都有行政权,总统掌握大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统;总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济。“左右共治”现象出现的原因是总统和总理权力来源不同, ③多党制:多党制也是法国政体的一个特点。这种多党制的主要表现是:始终未能形成两个左右政治局势的大党;党外有党,党内有派,党派林立;随着中间阶层壮大,左右翼政党都出现向中间靠拢的趋势。 10. 某班同学排演政治短剧,下面哪句“国家元首”的台词准确反映了法国政治制度的特征 A. 可恶的议会,充斥着这么多党派,他们总是翻云覆雨、无所事事 B. 可恶的议会,一而再再而三地延搁政府议案,我却对其束手无策 C. 可恶的议会,竟然对政府和我提出不信任案,我将决定解散议会 D. 可恶的议会,竟然不是由我所属的党派控制,我却还要对其负责 【答案】A 【解析】 【详解】法国是实行多党制的国家,国民议会和总统往往被不同的政党联盟所控制,A正确; 法国总统有解散议会的权力,B错误; 在法国,总统由选民选举产生,对选民负责,议会无权弹劾总统或对总统提出不信任案,C,D错误。 故选:A。 11.某校举办网上模拟联合国活动,其中一场是为欧洲疫情问题寻找解决方案。由甲、乙、丙、丁四位同学分别扮演的英、美、法、德外交官都对一项方案表示了异议。下面是他们的发言,具有合理性的是 A. 甲:“我们很难接受该方案,这方案一定会被女王陛下否决。” B. 乙:“我们很难接受该方案,即使总统同意,国会也不一定通过。” C. 丙:“如果我们接受,反对党一定会揪住不放,总统很可能下台。” D. 丁:“如果我们接受,总统很难向议会作出交代。” 【答案】B 【解析】 【详解】A:甲不合理,英国是君主立宪制国家,权力中心是首相、不是国王,A不选。 B:乙具有合理性,美国实行三权分立原则,总统的权利受国会的制衡,B入选。 C:丙不合理,法国是半议会半总统制国家,总统是选民直接选举产生,C不选。 D:丁不合理,德国是议会共和制国家,总理对议会负责、不是总统对议会负责,D不选。 故本题选B。 12.美国总统选举实行选举人制度,选民投票时,不仅要在总统候选人当中选择,而且要选出代表50个州和华盛顿特区的共538位选举人以组成选举人团。绝大多数州和华盛顿特区的选举人,把票全部投给在本州或特区获得相对多数选民票的总统候选人。赢得或超过270张选举人票的总统候选人即获得选举胜利。据此,以下说法正确的是( ) ①美国总统的选举方式属于间接选举 ②获得多数选民支持的候选人不一定能当选总统 ③这种选举方式用程序公正保证了结果的绝对公正 ④总统不能获得多数选民支持时容易形成“左右共治”的局面 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:美国总统选举实行选举人制度,选民投票时,不仅要在总统候选人当中选择,而且要选出代表50个州和华盛顿特区的共538位选举人以组成选举人团。赢得或超过270张选举人票的总统候选人即获得选举胜利。这说明美国总统实行间接选举方式,获得多数选民支持的候选人不一定能当选总统,①②符合题意。 ③:任何选举方式都有其优点和局限,保证了结果的绝对公正说法错误,排除③。 ④:在法国,当总统和总理不是来源于同一党派支持时容易形成“左右共治”局面,④错误。 故本题选A。 13.美国深陷枪支泥淖,在枪支管制方面进退两难。美国的枪支制造、买卖和使用已形成庞大产业链,涉及庞大利益。美国枪支和弹药行业的总体经济影响估计达429亿美元。在美国,反对控枪的有全国步枪协会、全国持枪者协会、全国射击运动协会、全国枪支权利协会等12个组织。他们为美国总统选举和国会选举提供大量政治捐款,仅2010年至2018年期间就通过政治行动委员会捐款1.13亿美元。这表明( ) ①美国政权组织活动原则实际无法贯彻 ②利益集团是美国控制枪支的最大阻力 ③美国所有利益集团都能控制政府决策 ④美国的政治制度存在固有弊端,痼疾难除 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:美国控枪遭到庞大利益集团的反对,表明美国的政治制度存在固有弊端,痼疾难除,利益集团是美国控制枪支的最大阻力,②④符合题意。 ①:材料强调美国利益集团对美国政策的影响,不体现美国政权组织活动原则能否得到贯彻,①错误。 ③:美国的利益集团很多,只有代表美国大资产阶级的利益集团才能控制政府决策,③错误。 故本题选C。 14.新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,让世界卫生组织走人更多人的视野。2020年2月11日,世界卫生组织将新冠状病毒命名为“COVID-19”。2月26日,世界卫生组织呼吁,团结是预防病毒扩散和拯教生命的唯一途径,所有受新冠肺炎疫情影响的国家应立即与世卫组织共享相关数据。这说明世界卫生组织( ) ①属于世界性非政府间的国际组织 ②履行了通知、报告、信息共享等义务 ③把消除疾病根源、提高人类健康水平作为重要使命 ④规定着各国疫苗研制的技术方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:国际组织在促进国家间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作,协调国际政治、经济关系,协调国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平等发挥着重要的作用。由题意知,世界卫生组织呼吁,团结是预防病毒扩散和拯教生命的唯一途径,所有受新冠肺炎疫情影响的国家应立即与世卫组织共享相关数据。可见世界卫生组织积极承担责任,履行通知、报告、信息共享等义务,并把消除疾病根源、提高人类健康水平作为重要使命,在国际社会中发挥着重要作用。故②③符合题意。 ①:世界卫生组织是国际上最大的政府间卫生组织,①说法错误。 ④:世界卫生组织的主要职能包括:促进流行病和地方病的防治;提供和改进公共卫生、疾病医疗和有关事项的教学与训练;推动确定生物制品的国际标准。但不能“规定着各国疫苗研制的技术方向”,④不符合题意。 故本题正确答案为C。 15.以下截图来自联合国网站“2019冠状病毒病(COVID-19)”频道。截图反映了联合国( ) ①通过的决议具有法律约束力 ②是集体应对全球疫情威胁的有效平台 ③在倡导人道主义援助方面发挥着重要作用 ④是维护和平的使者和促进经济发展的先驱 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:联合国的主要机构中,安全理事会是联合国维持国际和平与安全的执行机构,它做出的决议,全体会员国应该接受并履行,而联合国其他机构通过的决议不具有法律约束力,①不符合题意。 ②③:材料中呼吁世界各国立即实现全球停火,向冠状病毒疫情宣战以及呼吁启动全球人道主义协同应对计划,阻止病毒继续蔓延,这说明联合国是集体应对全球疫情威胁的有效平台,在倡导人道主义援助方面发挥着重要作用,②③符合题意。 ④:联合国是维护和平的使者和促进经济发展的先驱,但材料中主要强调联合国为抗击疫情所起的作用,④不符合题意。 故本题选C。 16.下图是2019年中国四次主场外交活动,如果就此写一篇评论稿,你认为合适的主题是( ) 时间 11月 5月 4月 4月 外交活动 主题 新时代 共享未来 亚洲文明交流互鉴与命运共同体 共建“一带一路”、 “开创美好未来” 绿色生活美丽家园 ①彰显中国在国际事务中的领导者角色 ②展示中国特色大国外交风范 ③为促进全球文明互鉴写下浓墨重彩的一笔 ④创造国际环境,维护世界各国的根本利益 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国在国际事务中的领导角色表述不准确,中国是多极化世界中的一极,主张多边协商解决国际问题,中国在地区和国际事务中一般扮演的是积极建设性角色。①错误。 ②:中国坚持和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。2019年中国四次主场外交活动,反映了中国特色的外交政策,展示中国特色大国外交风范,②正确。 ③:中国主张“新时代 共享未来”、推动亚洲文明交流互鉴与命运共同体、共建“一带一路”、“开创美好未来”、建设绿色生活美丽家园,这为促进全球文明互鉴写下浓墨重彩的一笔。③正确。 ④:“维护世界各国的根本利益”表述错误,中国在促进自身发展同时兼顾其他国家的合理关切,不是维护各国的根本利益。④错误。 故本题选C。 17.2019年10月,世界贸易组织发布了2019年世界贸易组织报告,该报告题为《2019世界贸易报告——服务贸易的未来》,主要报告了2017年全球服务贸易发展趋势及推动服务贸易发展所需要的国际合作。2020年5月,世贸组织发布《电子商务、贸易和新冠肺炎大流行》研究报告。这些场景说明( ) A. 世贸组织通过实质性削减关税,建立更具活力的贸易体制 B. 世贸组织是联合国负责公布世界贸易信息的专门机构 C. 加入世贸组织有利于保护企业免受国际竞争冲击 D. 世贸组织可以促进生产要素在世界范围内的配置 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料中世贸组织发布题为《2019世界贸易报告——服务贸易的未来》和《电子商务、贸易和新冠肺炎大流行》研究报告并没有涉及削减关税,建立更具活力的贸易体制,A不符合题意。 B:世贸组织是独立于联合国之外的国际组织,而不是联合国的专门机构,B说法错误。 C:加入世贸组织既有利也有弊,不能保护企业免受国际竞争冲击,C说法错误。 D:材料中世贸组织发布研究报告,有利于推动电子商务、服务贸易的发展,世贸组织可以促进生产要素在世界范围内的配置,D符合题意。 故本题选D。 18.一款治疗糖尿病的新药,国际市场价7-8元,为进入中国医保目录,药企第一轮报价5.62元,经专家4次砍价,药企同意每片4.4元。最后专家与药企约定价格为4.36元。这说明( ) ①商品的使用价值是价值的物质承担者 ②药品价格受到多种因素的影响 ③医保药品的价格由专家砍价决定 ④以量换价推动药费大幅下降 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:国际市场价7-8元的药价,为进入中国医保目录,最终定价为4.36元,说明药品价格受到多种因素的影响,以量换价推动药费大幅下降,②④符合题意。 ①:材料侧重影响价格的因素,没有体现商品的使用价值与价值的关系,①不符合题意。 ③:价值决定价格,③说法错误。 故本题选D。 19.近期央行表示将推出法定数字货币,它可脱离银行账户实现价值转移,保持现钞的属性及其主要特征,满足人们对便携和匿名的需求,还可以建设开放支付环境,切实提升跨境支付效率。材料表明,央行研发的数字货币( ) ①具有法定货币与电子支付的双重职能 ②功能属性与支付宝、微信支付等无本质区别 ③可降低纸币发行和流通成本,提高交易的便利性 ④可降低对银行账户的依赖程度,拓展货币职能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:央行发行的数字货币,是法定货币,同时,数字货币保持现钞的属性及其主要职能,又具有电子支付的职能,①符合题意。 ③:法定数字货币可以建设开放的支付环境,提升跨境支付效率,可提高交易的便利性,法定数字货币的发行和使用,加快了货币的流通速度,也可降低纸币发行和流通成本,③符合题意。 ②:央行发行的数字货币,属于法定货币,与支付宝、微信支付等有本质的区别,②错误。 ④:货币的职能没有拓展,④错误。 故本题选B。 20.2019年,人民币对美元汇率中间价全年贬值1.65%,中美贸易数据全面下滑,其中出口4185亿美元,下滑12.5%;进口1227亿美元,下滑20.9%。对此,下列说法正确的( ) ①汇率变动是影响商品国际竞争力的关键 ②人民币汇率降低增加我国进口商品的成本 ③商品出口量与人民币币值变化呈正相关关系 ④汇率并不是影响国际贸易的唯一因素 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:汇率变动是影响商品国际竞争力的因素之一,而不是关键,①说法错误。 ③:商品出口量与人民币币值变化呈负相关关系,③说法错误。 ②④:人民币汇率降低意味着100单位的本币兑换的外币更少了,增加我国进口商品的成本,同时影响国际贸易的因素有很多,如地理位置、自然资源、经济发展水平和政治因素等,因此汇率并不是影响国际贸易的唯一因素,②④符合题意。 故本题选C。 21.2019年,我国原油净进口量同比增长9.5%,原油对外依存度升至72.45%。与此同时,由于多种因素的叠加影响,我国新能源汽车销量十年来首现负增长。近期国际原油价格的下跌,加剧了市场对新能源汽车产业的悲观情绪。在其他因素不变的情况下,下列图示中,能正确反映原油价格下降对新能源汽车市场带来变化的是(图中D、S分别表示新能源汽车需求和供给曲线,、分别表示变动后的需求和供给曲线)( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】材料中原油价格下降,会导致对其互补品即燃油汽车的需求增多,对燃油汽车的替代品即新能源汽车的需求就会减少,在新能源汽车供给不变的情况下,这会导致新能源汽车价格下降。 A:该图像表示供给减少,需求不变,价格上涨,A不符合题意。 B:该图像表示供给增加,需求不变,价格下降,B不符合题意。 C:该图像表示需求增加,供给不变,价格上涨,C不符合题意。 D:该图像表示需求减少,供给不变,价格下降,D符合题意 故本题选D。 22.1959年诞生于上海的大白兔奶糖是属于几代人的甜蜜回忆。近年来,大白兔陆续推出抹茶、提拉米苏、咖啡等新口味及牛轧糖,并与香水品牌气味图书馆联名推出大白兔奶糖香味香水和沐浴乳,与饮品零售品牌快乐柠檬联名推出大白兔奶糖风味奶茶等,不断为年轻人送上新鲜感。国货老品牌大白兔“潮起来”启示我们( ) ①创造是注入新理念、新文化与新思想的制造 ②正确的经营战略有利于增加商品的价值 ③跨界营销方式可以扩大自主品牌的影响力 ④要规范经营管理,建立现代企业制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:近年来,国货老品牌大白兔陆续推出新口味及牛轧糖,并与香水品牌气味图书馆联名推出大白兔奶糖香味香水和沐浴乳等,这启示我们创造是注入新理念、新文化与新思想的制造,①符合题意。 ③:大白兔与香水品牌气味图书馆、与饮品零售品牌快乐柠檬联名推出大白兔奶糖系列产品,为年轻人送上新鲜感,这体现出跨界营销方式可以扩大自主品牌的影响力,③符合题意。 ②:商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,正确的经营战略不会增加商品的价值,②排除。 ④:材料强调的是国货老品牌大白兔的创新,没涉及到建立现代企业制度,④排除。 故本题选B。 23.某短租平台是国内共享住宿的代表企业。该平台采用C2C(个人对个人)的经营模式,即房东可以通过分享闲置的房源、房间或是沙发、帐篷,为房客提供更有家庭氛围、更高性价比的住宿选择。突如其来的疫情给民宿行业按了“暂停键”,2020年4月,该平台宣布继续延长“订单佣金减免政策”。对此,认识正确的是( ) ①C2C更适用于餐饮娱乐等消费活动 ②共享住宿实质上属于一种租赁消费 ③C2C模式有利于增加城乡居民收入 ④共享住宿目的是贯彻绿色发展理念 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:共享住宿即房东通过分享闲置的房源、房间或是沙发、帐篷,为房客提供更有家庭氛围、更高性价比的住宿选择,其实质属于一种租赁消费,②正确。 ③:C2C的经营模式,可以通过短租的方式增加房东的收入,因此这一模式有利于增加城乡居民收入,③正确。 ①:C2C模式是个人对个人的经营模式,这一模式更适用于个人或家庭式的消费,而不是更适用于餐饮娱乐等消费活动,①错误。 ④:贯彻绿色发展理念不是共享住宿的目的,其目的在于获得一定的收入,④错误。 故本题选C。 24.随着科技的进步,智能化产品逐渐进入了人们的视线,但智能家居的高昂价格让不少人望而却步。这说明,让智能家电飞人寻常百姓家的关键是家电行业要( ) ①提高劳动生产率,减少社会必要劳动时间 ②提高家电的性能、质量和智能化水平 ③延长产业链,增加单位商品的附加值 ④推进技术创新,提高智能家居性价比 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“智能家居的高昂价格让不少人望而却步”说明让智能家电飞入寻常百姓家的关键是,家电行业要提高社会劳动生产率,减少社会必要劳动时间,因为商品价值量不是由个别劳动时间决定的,是由社会必要劳动时间决定的,与社会劳动生产率成反比,①正确。 ②:题意主旨强调的是智能家电要降低价格,不是说提高家电的性能、质量和智能化水平,②不符合题意。 ③:题意主旨强调的是智能家电要降低价格,与“延长产业链,增加单位商品的附加值”无关,③不符合题意。 ④:推进技术创新,提高智能家电性价比,能让寻常百姓消费得起,④正确。 故本题选B。 二、非选择题:本题共4题,共52分。 25.2020年是联合国成立75周年。联合国诞生于第二次世界大战的硝烟和废墟之中,自成立之日起,联合国为世界的和平与发展作出突出贡献。但目前,单边主义、保护主义威胁全球发展,有许多强大的国家,已经不再愿意通过联合国就任何问题取得共识,国际合作面临巨大压力,《联合国宪章》的价值受到严重削弱,安理会改革难以推进,加之因会员国拖欠会费带来的财务紧张,联合国面临诸多困境。 中国是联合国第二大会费国,截至2020年5月4日,中国已全额缴纳2020年联合国会费,共计约3.36亿美元。中国也是联合国维和行动的重要力量,迄今已派出维和人员近4万人次。中国对世界经济增长贡献率多年保持在30%以上,对全球减贫事业贡献率超过70%,近年来全球新增绿化面积约1/4来自中国。如今,共建“一带一路”倡议和共商共建共享的核心理念已被写入联合国等重要国际机制成果文件,成为全球治理的一项重要共识。在推进安理会改革问题上,中国主张致力于增强安理会的权威和效力,增加发展中国家和中小国家的代表性,坚持广泛民主协商,沿着正确方向积极稳妥推进。 结合材料和所学知识,说明中国在联合国事务中展现了怎样的大国担当。 【答案】尊重联合国的权威地位,履行会费缴纳义务,积极参加各项有利于和平与发展的工作;坚持多边主义,维护世界和平,是联合国事业的坚定支持者;在促进经济增长、消除贫困、应对气候变化等方面发挥重要作用,是可持续发展的参与者和主要贡献者;支持安理会改革,保障发展中国家的代表权和发言权,兼顾各国合理关切。为构建人类命运共同体,推进全球治理体制改革提供了中国方案。 【解析】 【分析】 本题以中国始终坚持联合国宪章的宗旨和原则为背景材料,考查中国与联合国的关系,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。可结合材料中我国的具体行动,运用相关知识中国在联合国事务中所展现的大国担当。 【详解】本题要求结合材料和所学知识,说明中国在联合国事务中展现了怎样的大国担当。 可结合材料中中国尊重联合国的权威地位,履行会费缴纳义务,说明中国积极参加联合国各项有利于和平与发展的工作,展现了大国担当;可结合材料坚持多边主义,反对单边主义,说明中国是联合国事业的坚定支持者,在维护世界和平方面展现担当;可结合材料中中国在促进经济增长、消除贫困、应对气候变化等方面发挥重要作用,说明中国在促进世界经济发展特别是发展中国家的发展方面展现了大国担当;可结合材料中我国积极支持安理会改革,保障发展中国家的代表权和发言权,兼顾各国合理关切。说明中国为构建人类命运共同体,推进全球治理体制改革提供了中国方案,作出了重要贡献。 【点睛】中国在联合国中的地位和作用 (1)地位:中国作为安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,是联合国中拥有重要影响的国家之一。 (2)作用:中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,积极参加各项工作;中国坚持以多边主义实现共同安全;中国坚持以互利合作实现共同繁荣;积极倡导和支持联合国改革。 26.“小小一朵莲花,背靠着伟大的胸膛,浮沉顺逆分享分担;住在同一个家,牵着彼此并肩开创,互相守望朝着同一方向……”回归祖国20周年之际,澳门500名各界代表参与制作的主题曲《莲成一家》,唱出对这座城市的珍惜与热爱,唱出对伟大祖国的骄做与自豪。 20年来,在中央政府和祖国内地大力支持下,广大澳门同胞旗帜鲜明维护宪法和基本法确定的宪制秩序,特别行政区行政、立法、司法机关坚持把维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,不断巩固爱国爱澳的社会政治基础,从家庭、学校到社区,深入而广泛地开展爱国爱澳教育。澳门回归祖国20年,是澳门历史上经济发展最快、民生改善最大的时期,也是澳门同胞共享伟大祖国尊严和荣耀感最强的时期。 澳门回归祖国20年来的成功实践,已经充分彰显“一国两制”制度的优越性和生命力。党的十九届四中全会决定把“坚持‘一国两制’,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一”作为我国国家制度和治理体系所具有的13个显著优势之一,充分印证了“一国两制”在我国国家制度和治理体系中的特殊重要地位。 (1)结合材料,运用国家和国际组织常识说明“一国”和“两制”的关系。 (2)结合材料和所学知识,说明澳门的成功实践对我国推进祖国和平统一的启示。 【答案】(1)我国是单一制国家,中央享有最高权力,地方政权置于中央政权的统一领导下,在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。“一国”是实行“两制”的前提和基础,澳门特别行政区以宪法和基本法为基础,将维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合,既发挥了“一国之利”,又发挥了“两制之便”。 (2)坚定维护国家主权、安全和发展利益;增强“一国两制”的制度自信,积极探索符合实际的治理方式和发展路径;增强全体人民的凝聚力和向心力,增强公民的国家意识。 【解析】 【分析】 本题以“澳门回归祖国20年”为背景,从政治生活角度设置问题,考查“一国两制”的相关知识,考查学生快速获取信息、正确调用知识的能力,本题有一定难度。 【详解】(1)本题属于分析说明类试题,要求结合材料,运用国家和国际组织常识说明“一国”和“两制”的关系。 结合材料“广大澳门同胞旗帜鲜明维护宪法和基本法确定的宪制秩序,特别行政区行政、立法、司法机关坚持把维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来”可知,我国是单一制国家,中央享有最高权力,地方政权置于中央政权的统一领导下,在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。“一国”是实行“两制”的前提和基础,澳门特别行政区以宪法和基本法为基础,将维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合,既发挥了“一国之利”,又发挥了“两制之便”。 (2)本题属于启示类试题,要求结合材料和所学知识,说明澳门的成功实践对我国推进祖国和平统一的启示。 结合材料“澳门回归祖国20年来的成功实践,已经充分彰显‘一国两制’制度的优越性和生命力”可知,启示我们增强“一国两制”的制度自信,积极探索符合实际的治理方式和发展路径; 材料“不断巩固爱国爱澳的社会政治基础,从家庭、学校到社区,深入而广泛地开展爱国爱澳教育”启示我们坚定维护国家主权、安全和发展利益;增强全体人民的凝聚力和向心力,增强公民的国家意识。 【点睛】对于启示类题目,一般应从两方面考虑: 一是悟出材料说明的道理;二是要求我们应该怎么办,着重回答坚持什么、反对什么、提倡什么。 一般情况下,偏重于回答“怎么办”,答题时格式应为“原理+材料+说明的道理“或者是“原理+怎么办”,不必展开去分析。 27.新冠肺炎疫情是一次世界性的重大突发公共卫生事件,在全球范围内暴发与蔓延。 面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情,以习近平同志为核心的党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。从武汉到湖北,从湖北到全国,在党中央统一指挥、协调、调度下,全国拧成一股绳、下好一盘棋:全国各地42000多名医务人员、180多个医疗队陆续奔赴武汉、驰援湖北;动员各方力量夜以继日建设火神山、雷神山医院,分秒必争改造方舱医院,快速实现“人等床”到“床等人”;19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市的教治和防控工作……在保持政治稳定和社会安宁的同时,我国仅用两个月就基本阻断了新冠肺炎疫情的本土传播,经济社会秩序加快恢复。 然而,尽管中国为世界赢得了抗击疫情的宝贵时间和经验,美国等西方国家面对疫情,却陷入了制度失灵、管理失效、社会失序、物资匮乏、感染人数激增的混乱局面,所谓的资本主义“制度优势”荡然无存。中国和西方国家的疫情防控形势形成鲜明对照,中国特色社会主义制度优势充分彰显。 (1)结合材料,运用国家和国际组织常识,说明疫情防控如何彰显了我国国家制度的优势。 (2)如果以“从美国政治制度看为什么美国疫情防控不力”为议题进行研究性学习,你打算从哪几个角度查阅资料。 【答案】(1)国家制度包括国体和政体两个方面。我国是人民民主专政的社会主义国家,社会主义民主是维护人民利益的最广泛、最真实、最管用的民主,切实保障人民群众生命安全和身体健康权益。我国坚持民主集中制的人民代表大会制度,在党中央统一领导下,国家机关协调高效运转,人民万众一心,凝聚起疫情防控的磅礴力量。 (2)示例:联邦政府和州政府之间、各州政府之间在储备和采购医疗物资方面产生矛盾;民主党和共和党、总统与国会在有效应对疫情问题上的意见不一导致防控决策效率低下;无视民众的生命健康,维护资产阶级利益集团的利益等。(每个角度两分,答出两点即可得4分) 【解析】 【分析】 本题以中国与美国等西方国家面对疫情时的举措及其结果为背景材料,考查国家和国际组织常识的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。可结合材料,运用相关知识说明我国国家制度的优势以及美国等西方国家政治制度上的弊端。 【详解】(1)本题要求结合材料,运用国家和国际组织常识,说明疫情防控如何彰显了我国国家制度的优势。 可结合材料中以习近平同志为核心的党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在党中央统一领导下,国家机关协调高效运转,人民万众一心,凝聚起疫情防控的磅礴力量。从国家制度包括国体和政体两个方面。说明我国的国体是人民民主专政,我国的政体是坚持民主集中制的人民代表大会制度。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,彰显了社会主义民主是维护人民利益的最广泛、最真实、最管用的民主,国家机关协调高效运转,切实保障了人民群众生命安全和身体健康权益。 (2)如果以“从美国政治制度看为什么美国疫情防控不力”为议题进行研究性学习,本题要求回答你打算从哪几个角度查阅资料。 美国疫情防控不力的原因是多方面的,如果从美国政治制度方面究其原因,可从美国的国体、美国的政体、美国的国家结构形式、美国的政党制度等角度,揭示美国政治制度的弊端。 【点睛】坚持和完善人民代表大会制度 (1)我国的人民代表大会制度和西方议会制的异同 不同点:①我国的人民代表大会制度建立在社会主义公有制为主体的经济基础之上;体现人民民主专政的国家性质,保障人民当家作主,维护和实现广大人民群众的利益和意志;实行民主集中制;保证了国家机关协调高效运转。 ②西方议会制建立在资本主义所有制的经济基础之上;维护资产阶级专政的国体,实质是资产阶级掌权,维护和实现资产阶级的利益和意志;一般实行三权分立制;三大权力机关之间相互扯皮,导致效率低下。 相同点:都属于代议制。 我们要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,绝不照搬西方的政治体制模式。 (2)如何坚持和完善人民代表大会制度? 首先,必须坚持和改善党对国家事务的领导。共产党领导的实质是领导、支持、保障人民当家作主,维护和实现最广大人民的根本利益。 其次,坚定不移地实施依法治国的基本方略。实施依法治国,必须树立宪法和法律的权威;立法机关要严格按照法定程序制定法律,确保国家各项事业有法可依;行政机关要严格依法行政,确保各项工作有序、高效地运行;司法机关要严格执法,确保司法公正、监督有力。 再次,必须加强人大自身建设。 总之,要更好地把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来。 28.新冠肺炎疫情的发生,在过去的几个月中深刻地改变了人们的日常生活轨迹,也无形中塑造培养了诸多新型消费习惯。为此,某班同学发起线上研究性学习,共同探讨疫情防控背景下居民消费的变化。下面是同学们搜集的资料。 资料一 疫情期间的消费支出变化及原因 以下是对1000个消费者进行调研的数据整理。 资料二 “宅经济”井喷现象 宅经济是随着网络兴起而出现的一个新词,简言之,就是“宅”在家里的经济,包括居家消费和居家工作。2020年2月份,我国每天有超过3万人到淘宝开新店,还有更多人把以前没有经营下去的淘宝“老店”重新开了起来;在线教育、在线医疗、在线娱乐与生鲜电商四大行业整体热度环比增长超100%,远程办公需求环比上涨663%;疫情期间,平安好医生App累计访问人次达11.1亿,新注册用户量增长10倍,新增用户日均问诊量是平时的9倍;直播健身直接带动了一些运动器材的热销…… “萝卜快了不洗泥”。伴随生鲜、教育等线上平台井喷式发展,生鲜不鲜、教而不育等问题也在一定程度上影响了人们的消费体验。 (1)概括资料一中包含的经济信息。 (2)有人担心,“宅经济”将是疫情防控下的权宜之计。请你结合材料和所学经济知识,谈谈你的认识。 【答案】(1)疫情期间,大量的样本消费出现减少,主要原因是在家期间需求降低或者供给受限,需求被抑制;受物价和消费心理的影响,部分消费者主动缩减消费;消费增加的样本中,用于防疫的刚需支出及主动消费占较大比重。 (2)消费是生产的目的和动力,疫情将带来宅经济数量增加;宅经济已加速消费习惯养成和市场培育,并具有便利快捷、信息搜索充分等优势,符合国家稳增长稳就业和高质量发展的需要;随着云计算、物联网、人工智能等技术应用日趋成熟,制约因素逐步消减,相关经营主体进一步改进技术、提高线上服务能力和水平,政府加强市场监管,线上消费、线上经济在未来将成为一种发展趋势。 【解析】 【分析】 本题以新冠肺炎疫情期间的居民消费情况为背景,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、获取和解读信息、描述和阐释事物的能力。本题共设两个小问进行考查。 【详解】(1)本题设问要求考生概括资料一中包含的经济信息。设问属于图表信息类主观题,知识范围为经济生活。考生解答此类题型时,要注意阅读图表的题目、图表横向和纵向的变化以及图注。通过对图表的阅读,可知该图表是有关疫情期间消费支出变化及原因的相关情况。学生要注意其变化的相关数据及比重。我们可以看出疫情期间大部分样本的消费出现减少,主要原因是在家期间需求降低或者供给受限和受到物价和消费心理的影响。另外,消费增加的样本中,主要用于购买防疫物质和生活必需品、打发时间而增加的消费,即用于防疫的刚需支出及主动消费占较大比重。 (2)本题设问要求考生结合材料和所学经济知识,谈谈对“有人担心,‘宅经济’将是疫情防控下的权宜之计”观点的认识。设问属于认识类主观题,知识范围为经济生活。考生解答此题时可先表明自己的态度,是赞同还是反对。接着运用所学知识,结合材料进行分析,最后进行总结。 根据以上思路,可得设问中有人担心“宅经济”将是疫情防控下的权宜之计的观点是片面的。考生可从消费对生产的反作用角度进行分析说明。消费拉动经济增长,促进生产发展。消费所形成的新的需要对生产的调整和升级具有导向作用。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。依据材料“在线教育、在线医疗、在线娱乐与生鲜电商四大行业整体热度环比增长超100%,远程办公需求环比上涨663%”“平安好医生App累计访问人次达11.1亿,新注册用户量增长10倍,新增用户日均问诊量是平时的9倍”,可知疫情带来宅经济数量增加。宅经济具有独特优势,符合国家稳增长稳就业和高质量发展的需要。虽然当前存在“生鲜不鲜、教而不育等问题”,但随着技术应用的日趋成熟,制约因素逐步消减,相关经营主体进一步改进技术、提高线上服务能力和水平,政府加强市场监管,线上消费、线上经济在未来将成为一种发展趋势。因此该观点较为片面。 【点睛】图表、数据类主观题解答技巧 (1)认真分析图表中蕴含的信息,这是解答此类题目的关键。 ①读图表的标题(即名称)。图表的标题反映了图表的主题或中心,把握住图表的标题,联系图表内容就不会犯“方向性”错误,不同表格名称中的相同、相近或相关联的中心词,往往就是本题所要分析的主要问题。同时图表的标题又对作答起到提示、指向和限制作用。 ②读图表的内容(即各种数据),这是答案的主要来源。对此,要做到纵向和横向结合,既要从纵向上看到数据的变化趋势,又要从横向上看到不同数据间的差别;要做到共性与个性结合,既要看到数据变化间的共同之处,又要看到数据间的区别所在;要做到成绩与问题结合,既看到数据变化反映出的经济发展成绩,又要看到数据变化反映出的经济发展不足;要做到现象与本质结合,既要对图表信息进行表面性梳理和归纳,又要通过表面信息把握背后反映的本质问题。 ③读注释(即备注)。表注使图表的含义得到全面深刻的表达,往往对答题有较大的影响。解释性的备注是对图表中的信息进行分析、判断的依据,补充性的备注则是组织答案不可缺少的来源之一。 (2)仔细研究设问内容,这是准确调动知识和合理组织答案的导向。 ①宏观上把握设问之间的关系。既包括不同设问之间的关系,又包括同一设问中的两个小设问之间的关系。明确设问之间是并列关系,还是递进关系等,以便从宏观上把握各个设问的答案组织,避免答案要点的错位或偏差。 ②微观上具体分析每个设问要求。借鉴措施类、原因类、体现类、意义类、评析类、探究类等主观题解答的基本要求或思路,对每一问都要“咬文嚼字”,把握知识范围、解答方向、主体限定等,根据设问要求仔细组织答案。 - 24 -

    • 2020-08-13
    • 下载0次
    • 1135KB