欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.36.101)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_539346465

资源 文章 汇编
  • ID:11-5973979 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题16 人体内环境的稳态与调节

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题16 人体内环境的稳态与调节:11张PPT
    先进技术论坛
    第七单元 生命活动的调节
    专题16 人体内环境的稳态与调节
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    内环境的组成与稳态
    人体内环境的组成
    2016北京理综,4,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★☆☆
    
    
    内环境的稳态
    
    
    
    
    
    分析解读 稳态是生命系统的基本特征之一,本专题主要通过巩固和延伸初中和必修1所学的生理知识,奠定人体稳态调节的基础。从近年高考试题来看,本专题重视知识基础和知识应用的考查,涉及的重要考点有:内环境的组成成分、理化性质、作用以及内环境稳态调节的途径、机制和意义。本专题知识比较抽象,复习时可通过构建模型、联系生活经验,加强相关知识的系统性和应用性。
    【真题典例】
    破考点
    考点 内环境的组成与稳态
    【考点集训】
    考向1 人体内环境的组成
    1.如图为高等动物的体内细胞与外界环境的物质交换示意图,下列叙述正确的是(  )
    
    A.①、③都必须通过消化系统才能完成
    B.人体的体液包括内环境和细胞外液
    C.细胞与内环境交换的④为养料和氧气
    D.⑥可表述为:体内细胞可与外界环境直接进行物质交换
    答案 C
    考向2 内环境的稳态
    2.下列有关人体内环境及稳态的叙述,错误的是(  )
    A.人体淋巴细胞所处的内环境可能是淋巴,也可能是血浆
    B.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量
    C.内环境中Na+、K+浓度过高或过低都可能影响到神经细胞的兴奋性
    D.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的主要场所
    答案 D
    炼技法
    方法 “对比法”判断内环境的成分和生理过程
    【方法集训】
    1.在下列物质中,属于人体内环境组成成分的有(  )
    ①血红蛋白 ②葡萄糖 ③二氧化碳 ④钠离子 ⑤血浆蛋白
    A.①②③④  B.①③④⑤  C.①②④⑤  D.②③④⑤
    答案 D
    2.下列各项中均属于人体内环境组成成分的是(  )
    A.血糖、氨基酸和血红蛋白
    B.O2、CO2和呼吸酶
    C.性激素、抗体和神经递质
    D.生长激素、胰岛素和消化酶
    答案 C
    过专题
    【五年高考】
    A组 自主命题·北京卷题组
    1.(2016北京理综,4,6分,0.93)足球赛场上,球员奔跑、抢断、相互配合,完成射门。对比赛中球员机体生理功能的表述,不正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题16 人体内环境的稳态与调节.docx
    专题16 人体内环境的稳态与调节.pptx

  • ID:11-5973977 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题15 生物的进化

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题15 生物的进化:16张PPT
    先进技术论坛
    专题15 生物的进化
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    现代生物进化理论
    现代生物进化理论的由来
    2016北京理综,3,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★★
    
    
    
    现代生物进化理论
    
    
    
    
    
    2
    共同进化与生物多样性
    共同进化
    2014北京理综,4,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★☆
    
    
    
    生物多样性的形成与发展
    
    
    
    
    
    
    分析解读 本专题有两个考点,从近几年高考试题看,对生物进化的考查有明显加强的趋势,主要集中在对现代生物进化理论的理解和基因频率的相关计算等方面。在复习时应注重对基因频率、种群、基因库、物种、隔离等基本概念的掌握,加深对新物种形成的基本观点的理解,并能运用此理论说明物种的进化过程。
    【真题典例】
    
    破考点
    考点一 现代生物进化理论
    【考点集训】
    考向1 现代生物进化理论的由来
    1.下列关于生物进化的叙述正确的是(  )
                         
    A.新物种产生不一定发生了生物进化,生物进化一定产生新物种
    B.达尔文自然选择学说没有阐明遗传变异的本质,但解释了进化的实质
    C.野生型红眼果蝇群体出现了白眼突变个体,该种群基因频率发生改变
    D.长期使用抗生素容易使细菌产生抗药性的变异,进而使细菌产生较强的耐药性
    答案 C
    2.根据进化学说,下列叙述不正确的是(  )
    A.田鼠打洞和夜出活动是自然选择的结果
    B.狼和鹿都能迅速奔跑,两者相互选择共同进化
    C.狗的牙齿坚硬锋利,是长期磨炼出来的结果
    D.有一种猫头鹰因视力弱捉不到田鼠而被淘汰
    答案 C
    考向2 现代生物进化理论
    3.下列有关现代生物进化理论的叙述中,正确的是(  )
    A.自然选择决定生物进化的方向,可定向改变种群的基因频率
    B.突变和基因重组使种群产生定向变异,为新物种形成提供材料
    C.种群基因频率一旦发生改变就能产生生殖隔离
    D.个体的基因在个体死亡后消失,导致种群的基因库也随之消失
    答案 A
    4.细菌出现耐药性正成为全球性问题。2018年我们国家将严格控制门诊对抗生素的使用,以防止“超级细菌”的产生。下列有关叙述正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题15 生物的进化.docx
    专题15 生物的进化.pptx

  • ID:11-5973975 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题14 变异和育种

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题14 变异和育种:30张PPT
    先进技术论坛
    第6单元 变异、育种与进化
    专题14 变异和育种
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    基因突变和基因重组
    基因突变
    2014 北京理综,30,16分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★★
    
    
    
    基因重组
    
    
    
    
    
    2
    染色体变异
    染色体结构变异
    2015全国课标Ⅱ,6,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★☆
    
    
    
    染色体数目变异
    
    
    
    
    
    3
    生物变异在育种上的应用
    杂交育种
    2017北京理综,30,18分
    科学思维
    科学探究
    难
    ★★★
    
    
    
    诱变育种
    
    
    
    
    
    
    
    单倍体育种
    2018天津理综,2,6分
    
    难
    
    
    
    
    多倍体育种
    
    
    
    
    
    分析解读 生物都有遗传和变异的特性,基因突变、基因重组和染色体变异的根本原因都是生物的遗传物质发生改变。由于这些变异可以遗传给后代,人们利用这些变异原理进行育种获得具有优良性状的个体,满足人类需求。依照近年北京考题来看,本专题倾向于考查生物变异在育种上的应用,结合实际农业生产研究的情况出题,难度有所上升,题型以非选择题为主。题目侧重考查识图能力、信息获取、分析及理论联系实际和知识的运用与迁移能力。在复习中适合采用归纳比较、概念图构建知识体系等方法使知识系统化。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 基因突变和基因重组
    【考点集训】
    考向1 基因突变
    1.下列关于基因突变的说法,正确的是(  )
    A.基因突变的方向与环境没有明确的因果关系
    B.体细胞产生的基因突变属于不可遗传的变异
    C.DNA分子不同部位发生突变,不属于基因突变的随机性
    D.基因突变是指DNA分子中发生碱基对的增添、缺失或替换
    答案 A
    2.下列有关基因突变的叙述,错误的是 (  )
    A.基因突变不一定由物理或化学因素诱发
    B.亲代的突变基因不一定能传递给子代
    C.突变的基因不一定有基因结构上的改变
    D.子代获得突变基因不一定能改变性状
    答案 C
    考向2 基因重组
    3.下列关于基因重组的说法,不正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题14 变异和育种.docx
    专题14 变异和育种.pptx

  • ID:11-5973974 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题13 伴性遗传和人类遗传病

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题13 伴性遗传和人类遗传病:17张PPT
    先进技术论坛
    专题13 伴性遗传和人类遗传病
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    伴性遗传
    基因在染色体上
    2018课标全国Ⅰ,32,12分
    科学思维
    科学探究
    中
    ★★☆
    
    
    
    性别决定
    
    
    
    
    
    
    
    伴性遗传
    
    
    
    
    
    2
    人类遗传病
    人类遗传病
    2016浙江理综,6,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★☆
    
    
    分析解读 本专题内容是专题十一和专题十二的发展延续以及应用。近几年北京考题中没有过多的涉及,但是也要给予足够的重视。综合伴性遗传、基因分离定律、基因自由组合定律的内容对基因进行定位可能成为遗传题考查的一个方向,同时考查分析问题和实验探究的能力。在复习时要多总结,多进行强化训练来提升推理能力和综合分析能力。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 伴性遗传
    【考点集训】
    考向1 基因在染色体上
    1.下列有关基因与染色体的叙述,错误的是(  )
    A.某些生物的基因并不在染色体上
    B.等位基因随同源染色体的分离而分离
    C.同源染色体的相同位置一定存在着等位基因
    D.Y染色体上某些基因,在X染色体上不一定有
    答案 C
    考向2 性别决定
    2.鸡的性别决定方式属于ZW型,现有一只纯种雌性芦花鸡与一只纯种雄性非芦花鸡交配多次,F1中雄性均为芦花鸡,雌性均为非芦花鸡。据此推测正确的是(  )
    A.控制芦花和非芦花性状的基因位于W染色体上
    B.雌鸡中非芦花鸡的比例要比雄鸡中的相应比例大
    C.让F1中的雌雄鸡自由交配,F2中雌鸡的表现型只有一种
    D.将F2中的芦花鸡雌雄交配,产生的F3中非芦花鸡占3/4
    答案 B
    考向3 伴性遗传
    3.果蝇的眼色由一对等位基因(A、a)控制。在暗红眼♀×朱红眼♂的正交实验中,F1只有暗红眼;在朱红眼♀×暗红眼♂的反交实验中,F1雌性为暗红眼,雄性为朱红眼。则下列说法不正确的是(  )
    A.正、反交的实验结果说明这对控制眼色的基因不在常染色体上
    B.正、反交的F1中,雌性果蝇的基因型都是XAXa
    C.正、反交亲本雌果蝇均为纯合子
    D.正、反交的F2中,朱红眼雄果蝇的比例不相同
    答案 D
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题13 伴性遗传和人类遗传病.docx
    专题13 伴性遗传和人类遗传病.pptx

  • ID:11-5973972 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题12 基因的自由组合定律

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题12 基因的自由组合定律:24张PPT
    先进技术论坛
    专题12 基因的自由组合定律
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    孟德尔两对相对性状的杂交实验
    孟德尔两对相对性状的杂交实验
    2010北京理综,4,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★☆
    
    2
    基因自由组合定律的实质及应用
    基因自由组合定律的实质
    2013北京理综,30,18分
    科学思维
    科学探究
    难
    ★★☆
    
    
    
    基因自由组合定律在生产实践中的应用
    
    
    
    
    
    
    
    
    2011北京理综,30,16分
    
    难
    
    
    
    
    不符合孟德尔遗传规律的情况
    
    
    
    
    
    
    分析解读 本专题在基因分离的基础上,分析两对等位基因的遗传规律,通过实验探究的方式考查孟德尔遗传学实验方法以及基因自由组合定律的实质和应用,考查学生对材料信息的获取和解读能力,推理、归因、论证、评价的思辨能力等。北京遗传部分的考查方式极其灵活,考生需重走孟德尔发现之路,深刻理解假说—演绎法在科学研究中的作用,且能运用已有知识对新情境进行分析,特别是要掌握孟德尔遗传规律适用的条件,明确连锁互换定律的原因和现象,能够进一步解释实验中的现象和数据。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 孟德尔两对相对性状的杂交实验
    【考点集训】
    考向 孟德尔两对相对性状的杂交实验
    1.(2015海南单科,12,2分)下列叙述正确的是(  )
    A.孟德尔定律支持融合遗传的观点
    B.孟德尔定律描述的过程发生在有丝分裂中
    C.按照孟德尔定律,AaBbCcDd个体自交,子代基因型有16种
    D.按照孟德尔定律,对AaBbCc个体进行测交,测交子代基因型有8种
    答案 D
    2.若图中内容表示孟德尔揭示两个遗传定律时所选用的豌豆实验材料及其体内相关基因控制的性状、显隐性及其在染色体上的分布。下列相关叙述正确的是(  )
    
    
    A.丁个体DdYyrr自交子代会出现四种表现型,比例为9∶3∶3∶1
    B.甲、乙个体减数分裂时可以恰当地揭示孟德尔自由组合定律的实质
    C.孟德尔用丙YyRr自交,其子代表现型比例为9∶3∶3∶1,此属于假说—演绎的提出假说阶段
    D.孟德尔用假说—演绎法揭示分离定律时,可以选甲、乙、丙、丁为材料
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题12 基因的自由组合定律.docx
    专题12 基因的自由组合定律.pptx

  • ID:11-5973971 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题11 基因的分离定律

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题11 基因的分离定律:26张PPT
    先进技术论坛
    第五单元 基因的传递规律
    专题11 基因的分离定律
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    一对相对性状的孟德尔遗传实验
    一对相对性状的孟德尔遗传实验
    2015北京理综,30,17分
    科学思维
    科学探究
    中
    ★★★
    
    2
    基因分离定律的实质及应用
    基因分离定律的实质
    2008北京理综,4,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★☆
    
    
    
    基因分离定律在生产实践中的应用
    2009北京理综,29,18分
    
    易
    
    
    
    分析解读 本专题一般通过实验探究的方式考查孟德尔遗传学实验以及基因分离定律的实质和应用。通过对材料的解读考查学生信息的获取能力,推理、归因、论证、评价的思辨能力。北京遗传部分的考题考查方式极其灵活,考生需重走孟德尔发现之路,深刻理解假说—演绎法在科学研究中的作用,且能运用已有知识对新情境进行分析。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 一对相对性状的孟德尔遗传实验
    【考点集训】
    考向 一对相对性状的孟德尔遗传实验
    1.下列有关测交用途的叙述中,不正确的是(  )
    A.不能用来判断一对相对性状的显隐性
    B.能用来判断某显性个体是否为纯合子
    C.能用于显性优良性状品种的纯化过程
    D.能用来验证分离定律和自由组合定律
    答案 C
    2.下列遗传学概念的解释,不正确的是(  )
    A.性状分离:杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象
    B.伴性遗传:由位于性染色体上的基因控制,遗传上总是与性别相关联的现象
    C.显性性状:两个亲本杂交,子一代中显现出来的性状
    D.等位基因:位于同源染色体的相同位置上,控制相对性状的基因
    答案 C
    考点二 基因分离定律的实质及应用
    【考点集训】
    考向1 基因分离定律的实质
    1.遗传的基本规律是指(  )
    A.遗传性状在亲子代之间传递的规律
    B.精子与卵细胞结合的规律
    C.有性生殖细胞形成时基因的传递规律
    D.生物性状表现的一般规律
    答案 C
    2.小麦的抗锈病基因(R)和不抗锈病基因(r)是一对等位基因。下列有关叙述中,正确的是(  )
    A.基因R和基因r位于一对同源染色体的不同位置上
    B.自然条件下根尖细胞中突变形成的基因r能够遗传给后代
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题11 基因的分离定律.docx
    专题11 基因的分离定律.pptx

  • ID:11-5973968 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题10 遗传的分子基础

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题10 遗传的分子基础:41张PPT
    先进技术论坛
    专题10 遗传的分子基础
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    人类对遗传物质的探索过程
    人类对遗传物质的探索过程
    2018课标全国Ⅲ,1,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★☆☆
    
    2
    DNA分子的结构与复制
    DNA分子的结构与复制
    2010北京理综,30,16分
    科学思维
    科学探究
    中
    ★★☆
    
    3
    基因的表达
    基因的表达
    2018江苏单科,3,2分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★★
    
    
    
    基因对性状的控制
    
    
    
    
    
    
    分析解读 本专题的考点包括人类对遗传物质的探索过程、DNA分子的结构与复制、基因的表达。“人类对遗传物质的探索过程”主要依托三个经典实验考查科学家证明DNA是遗传物质的思路与方法,“DNA分子的结构和复制”重点考查复制的过程和原理,“基因的表达”重视基本概念和生理过程的理解和应用。本专题尤其要注意研究方法和生理过程的归纳比较,并从“基础知识→原理或方法→应用”三个层次上进行系统复习。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 人类对遗传物质的探索过程
    【考点集训】
    考向 人类对遗传物质的探索过程
    1.1952年,赫尔希和蔡斯研究了T2噬菌体的蛋白质和DNA在噬菌体侵染细菌过程中的功能,实验数据如图所示,下列说法不正确的是(  )
    
    A.细胞外的 32P含量约30%,原因是有部分标记的T2噬菌体还没有侵染细菌或由于侵染时间过长,部分子代噬菌体从细菌中释放出来
    B.实验结果表明当搅拌时间足够长以后,上清液中的 35S和32P分别约占初始标记T2噬菌体放射性的80%和30%
    C.图中被侵染细菌的存活率始终保持在100%,说明细菌没有裂解
    D.T2噬菌体侵染大肠杆菌的时间要适宜,时间过长,子代噬菌体从大肠杆菌体内释放出来,会使细胞外 32P含量增高
    答案 A
    2.图甲是将加热杀死的S型细菌与R型活菌混合注射到小鼠体内后两种细菌的含量变化,图乙是利用同位素标记技术完成T2噬菌体侵染细菌实验的部分操作步骤。下列相关叙述中,不正确的是(  )
    
    A.图甲中ab对应的时间段内,小鼠体内还没形成大量的抗R型细菌的抗体
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题10 遗传的分子基础.docx
    专题10 遗传的分子基础.pptx

  • ID:11-5973966 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题9 遗传的细胞基础

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题9 遗传的细胞基础:21张PPT
    先进技术论坛
    第四单元 遗传的细胞基础与分子基础
    专题9 遗传的细胞基础
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    减数分裂和受精作用
    减数分裂的过程
    2009北京理综,3,6分
    生命观念
    科学探究
    中
    ★☆☆
    
    
    
    配子的形成和受精作用
    
    
    
    
    
    2
    观察细胞的减数分裂
    观察细胞的减数分裂
    2015天津理综,4,6分
    科学探究
    中
    ★★☆
    
    
    分析解读 本专题内容包括减数分裂和受精作用,还包括与减数分裂相关的实验。多通过基础判断考查减数分裂过程与配子形成,主要考查推理、归因的应用能力和论证、评价的思辨能力。北京卷多以选择题或者非选择题形式进行考查。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 减数分裂和受精作用
    【考点集训】
    考向1 减数分裂的过程
    1.如图是同一种动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列叙述中正确的是(  )
    
    A.具有同源染色体的细胞只有②和③
    B.动物睾丸中不可能同时出现以上细胞
    C.上述细胞中有8个染色单体的是①②③
    D.③所示的细胞中不可能有同源染色体的分离
    答案 D
    考向2 配子的形成和受精作用
    2.图1是某生物的一个初级精母细胞,图2是该生物的五个精细胞。根据图中的染色体类型和数目,判断该五个精细胞至少来自多少个初级精母细胞(  )
    
    A.1 B.2 C.3 D.4
    答案 B
    考点二 观察细胞的减数分裂
    【考点集训】
    考向 观察细胞的减数分裂
    1.为了观察减数分裂各时期的特点,实验材料选择恰当的是(  )
    ①蚕豆的雄蕊 ②桃花的雌蕊
    ③蝗虫的精巢 ④小鼠的卵巢
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    答案 C
    2.下列关于观察减数分裂实验的叙述中,错误的是(  )
    A.可用蝗虫精母细胞的固定装片观察减数分裂
    B.用桃花的雄蕊比用桃花的雌蕊制成的装片容易观察到减数分裂现象
    C.能观察到减数分裂现象的装片中,可能观察到同源染色体联会现象
    D.用洋葱根尖制成装片,能观察到同源染色体联会现象
    答案 D
    炼技法
    方法一 “模型法”分析细胞分裂过程中染色体和DNA的数量变化
    【方法集训】
    1.某生物体细胞中染色体数为2n,下图中属于有丝分裂中期和减数第二次分裂后期的依次是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题9 遗传的细胞基础.docx
    专题9 遗传的细胞基础.pptx

  • ID:11-5973965 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题8 细胞的分化、凋亡、衰老和癌变

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题8 细胞的分化、凋亡、衰老和癌变:13张PPT
    先进技术论坛
    专题8 细胞的分化、凋亡、衰老和癌变
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    细胞的分化与细胞的全能性
    细胞的分化
    2011北京理综,1,6分
    生命观念
    易
    ★☆☆
    
    
    
    细胞的全能性
    
    
    
    
    
    2
    细胞的衰老、凋亡与癌变
    细胞的衰老和凋亡
    2013北京理综,2,6分
    科学思维
    生命观念
    易
    ★☆☆
    
    
    
    细胞的癌变
    2018课标全国Ⅱ,6,6分
    
    易
    
    
    
    分析解读 本专题中涉及的细胞分化、衰老、凋亡和癌变等知识,与生物的个体发育、健康等密切相关,高考主要以选择题的形式考查。掌握基本概念,识记细胞各生命历程的特点和机理,理解细胞的分化、衰老、凋亡和癌变与个体发育和人体健康的关系是本专题的有效复习方法。
    【真题典例】
    
    破考点
    考点一 细胞的分化与细胞的全能性
    【考点集训】
    考向1 细胞的分化
    1.图为人体某早期胚胎细胞生长发育示意图,图中甲~戊为各个时期的细胞,a、b表示细胞所进行的生理过程。下列叙述正确的是(  )
    
    A.丁与戊因遗传物质不同而发生分化
    B.乙和丙的染色体组成不同
    C.a过程是有丝分裂,b是细胞分化
    D.甲、丁、戊中的蛋白质完全不相同
    答案 C
    考向2 细胞的全能性
    2.据报道,科学家已经使用干细胞在实验室中培育出微型人脑。科研人员选取人类胚胎干细胞或成人皮肤细胞,将其培育成神经外胚层,再放入特制的凝胶中,引导组织进一步生长。这个豌豆大小的组织已达到9周胎儿大脑的发育水平,但尚不能独立思考。下列相关描述,正确的是(  )
    A.由成人皮肤细胞培育成的微型人脑,体现了动物细胞的全能性
    B.培育出微型人脑的过程中,发生了细胞分裂和细胞分化过程
    C.若培育过程中出现了细胞坏死,其根本原因是基因表达
    D.若培育过程中出现了细胞癌变,则癌变细胞内的呼吸速率减慢
    答案 B
    考点二 细胞的衰老、凋亡与癌变
    【考点集训】
    考向1 细胞的衰老和凋亡
    1.下图是动物细胞凋亡及清除示意图。据图分析,下列叙述正确的是(  )
    
    A.细胞凋亡过程中没有新蛋白质合成
    B.①过程体现了生物膜的信息交流功能
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题8 细胞的分化、凋亡、衰老和癌变.docx
    专题8 细胞的分化、凋亡、衰老和癌变.pptx

  • ID:11-5973964 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题7 细胞的增殖

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题7 细胞的增殖:26张PPT
    先进技术论坛
    第三单元 细胞的生命历程
    专题7 细胞的增殖
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    有丝分裂与无丝分裂
    有丝分裂与无丝分裂
    2006北京理综,4,6分
    科学思维
    生命观念
    难
    ★★☆
    
    
    
    
    2015北京理综,3,6分
    
    易
    
    
    2
    观察细胞的有丝分裂
    观察细胞的有丝分裂
    2017北京理综,1,6分
    科学思维
    生命观念
    易
    ★★☆
    
    分析解读 本专题中细胞的有丝分裂过程和观察植物细胞有丝分裂实验是高考的高频考点。有丝分裂侧重考查各时期的特点以及动、植物有丝分裂的区别,并且常常以模型(分裂图、曲线、柱形图等)的形式与减数分裂相联系,通过分析染色体和DNA的数量变化规律,考查细胞增殖的过程和实质。“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验则重点考查对实验步骤及实验现象的分析。有丝分裂的有效复习方法是:在归纳比较有丝分裂各时期物质和结构变化的基础上,进一步理解与减数分裂的区别和联系,并通过对细胞图像、坐标图等的识别,更深入地理解分裂过程中物质的变化规律。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 有丝分裂与无丝分裂
    【考点集训】
    考向 有丝分裂与无丝分裂
    1.下列据图描述细胞周期的相关说法,正确的是(  )
                         
    
    A.诱导细胞的基因突变可使用物理或化学方法,作用于甲的S期或丙的a→b段
    B.一个完整的细胞周期是指乙的a+b段或b+c段
    C.用秋水仙素作用于丙细胞可使细胞分裂停留在a→b段
    D.细胞中含有染色单体的时间段是M或b、d或a→b段
    答案 C
    2.如图为细胞周期中某时期细胞核的变化示意图。此过程(  )
    
    A.发生在分裂间期,染色体正在复制
    B.发生在细胞分裂的前期,核膜逐渐消失
    C.发生在细胞分裂的中期,染色体螺旋变粗
    D.发生在细胞分裂的末期,核膜、核仁重新出现
    答案 B
    3.如图表示真核细胞有丝分裂过程中染色体的周期性变化,下列有关叙述正确的是(  )
    
    A.同一个体所有细胞的细胞周期持续时间相同
    B.高等动物细胞中,c~d时期中心体进行复制
    C.植物细胞中,a~b时期高尔基体的活动加强
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题7 细胞的增殖.docx
    专题7 细胞的增殖.pptx

  • ID:11-5973963 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题6 光合作版

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题6 光合作用:29张PPT
    先进技术论坛
    专题6 光合作用
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    光合色素及其提取和分离实验
    光合色素的功能
    2017天津理综,5,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★☆☆
    
    
    
    提取分离光合色素的原理和过程
    
    
    
    
    
    2
    光合作用的原理
    光合作用的过程
    2018北京理综,3,6分
    生命观念
    科学思维
    易
    ★★☆
    
    
    
    光合作用的影响因素
    2016北京理综,5,6分
    
    易
    
    
    3
    光合作用和呼吸作用的综合
    光合作用和呼吸作用的综合
    2017北京理综,2,6分
    科学思维
    生命观念
    科学探究
    易
    ★☆☆
    
    
    
    
    2015北京理综,31,16分
    
    中
    
    
    
    分析解读 本专题讲述的是新陈代谢的重要部分,光合作用是生物体固定的太阳能进入生物群落的方式,没有光合作用,也就几乎没有地球上的生命,光合作用有着非常重要的意义。所以此专题是高考的热门考点,需要熟练掌握光合作用的过程、影响因素以及光合作用和呼吸作用的综合训练,辨析总光合作用和净光合作用的区别,建立物质和能量的生命观念。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 光合色素及其提取和分离实验
    【考点集训】
    考向1 光合色素的功能
    1.(2017课标全国Ⅲ,3,6分)植物光合作用的作用光谱是通过测量光合作用对不同波长光的反应(如O2的释放)来绘制的。下列叙述错误的是(  )
    A.类胡萝卜素在红光区吸收的光能可用于光反应中ATP的合成
    B.叶绿素的吸收光谱可通过测量其对不同波长光的吸收值来绘制
    C.光合作用的作用光谱也可用CO2的吸收速率随光波长的变化来表示
    D.叶片在640~660 nm波长光下释放O2是由叶绿素参与光合作用引起的
    答案 A
    2.下列有关叶绿体中色素的说法,正确的是(  )
    A.色素的作用是吸收、传递和转换光能
    B.叶绿体的膜结构上都有色素分布
    C.在“绿叶中色素的提取和分离”实验中可用无水乙醇作为层析液
    D.秋天有些植物叶片变黄是因为叶绿素转化为类胡萝卜素
    答案 A
    考向2 提取分离光合色素的原理和过程
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题6 光合作用.docx
    专题6 光合作用.pptx

  • ID:11-5973961 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题5 细胞呼吸

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题5 细胞呼吸:19张PPT
    先进技术论坛
    专题5 细胞呼吸
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    细胞呼吸的原理
    细胞呼吸的概念和分类
    2016北京理综,2,6分
    生命观念
    科学思维
    易
    ★☆☆
    
    
    
    细胞呼吸过程中的物质和能量转换
    
    
    
    
    
    2
    影响细胞呼吸的因素及应用
    影响细胞呼吸的因素
    2015安徽理综,29Ⅰ,9分
    科学思维
    生命观念
    易
    ★☆☆
    
    
    
    细胞呼吸原理的应用
    
    
    
    
    
    
    分析解读 细胞呼吸是细胞代谢的重要部分,通过探究酵母菌的呼吸方式,阐述呼吸作用的过程和场所,理解其物质变化和能量转换的实质,理解细胞结构和成分与呼吸作用的统一性,了解有氧呼吸和无氧呼吸的异同,综合呼吸作用的过程,以及相关研究资料和生活经验,分析影响呼吸速率的内外因素。考查时常把光合作用和细胞呼吸相联系,需要考生熟练掌握细胞呼吸过程中物质和能量的转换,多为选择题,难度不大。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 细胞呼吸的原理
    【考点集训】
    考向1 细胞呼吸的概念和分类
    1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是(  )
    A.催化葡萄糖分解成丙酮酸和[H]的酶是有氧呼吸特有的
    B.葡萄糖分解成丙酮酸和[H]的过程中有热能的释放
    C.无氧呼吸的终产物是丙酮酸和二氧化碳
    D.无氧呼吸的两个阶段都可以产生少量的ATP
    答案 B
    2.细胞内葡萄糖分解代谢过程如图所示,下列叙述正确的是(  )
    
    A.酵母菌细胞质基质中可进行①和②过程
    B.剧烈运动时骨骼肌细胞中进行①和④过程
    C.大肠杆菌细胞进行①和③过程中均产生[H]
    D.①过程是真核与原核细胞葡萄糖分解的普遍途径
    答案 D
    考向2 细胞呼吸过程中的物质和能量转换
    3.下列有关细胞代谢过程的叙述,正确的是(  )
    A.乳酸菌进行无氧呼吸的各反应阶段均能生成少量的ATP
    B.运动时,肌肉细胞中ATP的消耗速率远高于其合成速率
    C.线粒体和叶绿体中消耗[H]的过程都伴随着ATP含量增加
    D.适当降低氧浓度可降低果实的有氧呼吸进而减少有机物的消耗
    答案 D
    4.从小鼠的肝细胞中提取细胞质基质和线粒体,分别保存于试管中,置于适宜环境中进行相关实验。下列说法正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题5 细胞呼吸.docx
    专题5 细胞呼吸.pptx

  • ID:11-5973959 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题4 酶和ATP

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题4 酶和ATP:19张PPT
    先进技术论坛
    专题4 酶和ATP
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    酶
    酶的作用与本质
    2017天津理综,3,6分
    科学探究
    生命观念
    易
    ★☆☆
    
    
    
    酶的特性
    
    
    
    
    
    
    
    影响酶活性的因素
    
    
    
    
    
    2
    ATP
    ATP结构和功能
    2016北京理综,2,6分
    科学思维
    生命观念
    易
    ★★☆
    
    
    分析解读 本专题中酶和ATP的相关知识是学习细胞代谢的基础,关于“酶”的内容主要包括酶的化学本质、作用特性以及相关实验的分析和设计,“ATP”的内容主要包括ATP的结构以及在能量供应系统中的作用。本专题在考查时常与光合作用和细胞呼吸相联系,题型多数为选择题,难度不大。注意培养整体生命观念,把酶和ATP的相关知识放到细胞的代谢中去理解。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 酶
    【考点集训】
    考向1 酶的作用与本质
    1.下列关于酶的叙述,正确的是(  )
    A.同一种酶可以存在于分化程度不同的活细胞中
    B.酶通过提供反应所需的活化能来提高化学反应速率
    C.酶是由内分泌腺细胞合成的,具有高效性和专一性
    D.低温下酶的活性较低是因为酶的空间结构被破坏
    答案 A
    2.在真核细胞中,合成下列物质都需要以RNA作为模板的是(  )
    A.性激素和淋巴因子 B.胰岛素和细胞骨架
    C.胰蛋白酶和tRNA D.神经递质和磷脂分子
    答案 B
    3.下列有关酶的叙述,正确的是(  )
    A.同一生物体内各种酶催化反应条件都相同
    B.酶活性最高时的温度不适于酶的长期保存
    C.酶通过为反应物供能来提高化学反应速率
    D.低温下酶活性降低的原因是空间结构被破坏
    答案 B
    考向2 酶的特性
    4.某兴趣小组利用图中的装置比较过氧化氢在不同条件下的分解情况,实验中所用各种溶液的量相同。下列有关叙述正确的是(  )
    
    A.可以用装置乙来做“探究温度对酶活性的影响”实验
    B.量筒Ⅰ、Ⅱ收集到的水的体积代表了O2的产生量
    C.锥形瓶中的反应结束后,Ⅱ量筒中收集的水多于Ⅰ量筒
    D.将装置甲中的FeCl3溶液换为酵母菌溶液可验证酶具有专一性
    答案 B
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题4 酶和ATP.docx
    专题4 酶和ATP.pptx

  • ID:11-5973958 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题3 物质进出细胞的方式

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题3 物质进出细胞的方式:17张PPT
    先进技术论坛
    第二单元 细胞代谢
    专题3 物质进出细胞的方式
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    细胞的吸水和失水
    动物细胞的吸水和失水
    2016天津理综,1,6分
    科学思维
    生命观念
    中
    ★☆☆
    
    
    
    植物细胞的吸水和失水
    
    
    
    
    
    2
    物质进出细胞的方式
    小分子和离子进出细胞的方式
    2018北京理综,1,6分
    生命观念
    科学思维
    易
    ★★☆
    
    
    
    大分子和颗粒性物质进出细胞的方式
    2018课标全国Ⅱ,2,6分
    
    易
    
    
    分析解读 本专题知识难度较低,尤其重视对能力的考查,主要表现在:一是通过渗透现象的质壁分离复原实验,考查考生对实验原理的理解和应用以及实验现象的分析处理能力;二是通过图解、图表比较判断物质跨膜运输方式,考查考生解读图表的能力和对概念、原理的理解能力;三是通过模型建构过程体现结构与功能相适应的特点,考查考生的知识迁移能力。近年高考对本专题多以选择题的形式考查。运用数学模型和概念模型对知识进行归纳总结是复习的有效方法。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 细胞的吸水和失水
    【考点集训】
    考向1 动物细胞的吸水和失水
    1.将红细胞分别放在等渗的NaCl和KCl溶液中一段时间,前者不会引发溶血现象(血细胞破裂)而后者会出现。导致这种现象发生的原因是(  )
    A.Cl-大量进入红细胞引起红细胞吸水
    B.KCl溶液浓度大于红细胞内溶液浓度
    C.K+大量进入红细胞引起红细胞吸水
    D.K+破坏了红细胞膜的选择透过性
    答案 C
    考向2 植物细胞的吸水和失水
    2.下列有关质壁分离和质壁分离的复原的叙述,正确的是(  )
    A.在质壁分离和质壁分离的复原过程中,主要观察细胞中液泡体积的变化
    B.在质壁分离现象中,与细胞壁发生分离的“质”是指细胞质
    C.将洋葱根尖分生区细胞放在0.3 g/mL的蔗糖溶液中,可观察到质壁分离现象
    D.能否发生质壁分离和质壁分离的复原也可作为判断动物细胞是否为活细胞的依据
    答案 A
    3.根据“探究外界溶液浓度与洋葱表皮细胞质壁分离关系”的实验过程及如图的实验结果,下列判断错误的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题3 物质进出细胞的方式.docx
    专题3 物质进出细胞的方式.pptx

  • ID:11-5973957 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题24 生物技术实践

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题24 生物技术实践:22张PPT
    先进技术论坛
    第十单元 生物技术实践
    专题24 生物技术实践
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    微生物的培养、分离与计数
    微生物的实验室培养
    2018课标全国Ⅰ,37,15分
    生命观念
    科学思维
    科学探究
    易
    ★☆☆
    
    
    
    微生物的分离纯化技术
    2018课标全国Ⅲ,37,15分
    
    易
    
    
    
    
    微生物的筛选与计数
    2017江苏单科,31,7分
    
    中
    
    
    2
    传统发酵技术
    果酒果醋的制作
    2018江苏单科,16,2分
    生命观念
    科学思维
    科学探究
    社会责任
    易
    ★★☆
    
    
    
    腐乳的制作
    
    
    
    
    
    
    
    发酵过程中亚硝酸盐含量的测定
    2016天津理综,10,12分
    
    易
    
    
    分析解读 本专题的主要内容是微生物的实验室培养与微生物在生产生活中的应用。北京高考对本专题主要是以选择题的形式进行考查,通常会结合多个实验的原理、实验条件、实验应用等,题目的覆盖面较大;在非选择题中也有少量涉及,与高中生物基础概念联系紧密的、技术前沿的实验,如PCR技术、微生物培养、植物组织培养等经常作为技术背景出现在一个具体研究中,目的是通过这些技术辅助的科学研究来揭示生物的本质和规律。PCR技术和植物组织培养与选修3交叉,所以该部分内容已分别放入基因工程和细胞工程专题中。总体来说,高考对本部分的考查难度较低,但是本专题(选修1)在培养考生的科学探究能力方面有着不可或缺的重要价值。
    【真题典例】
    破考点
    考点一 微生物的培养、分离与计数
    【考点集训】
    考向1 微生物的实验室培养
    1.已知某种细菌以CO2为唯一碳源,下列相关叙述正确的是(  )
    A.可推测该细菌的代谢类型为自养需氧型
    B.无机盐是该细菌不可缺少的营养物质
    C.培养过程中碳源同时充当该细菌的能源物质
    D.培养该细菌的培养基中无需添加氮源
    答案 B
    2.回答与微生物实验室培养有关的问题:
    (1)在制备固体培养基时需加入的常用凝固剂是   。若培养基需调节pH,则应在灭菌之   (填“前”或“后”)调节。?
    (2)为防止外来杂菌入侵,对            等可采用干热灭菌法进行灭菌。?
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题24 生物技术实践.docx
    专题24 生物技术实践.pptx

  • ID:11-5973956 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题23 实验与探究

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题23 实验与探究:28张PPT
    先进技术论坛
    第九单元 实验与探究
    专题23 实验与探究
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    教材实验
    观察类实验
    2018北京理综,4,6分
    科学探究
    易
    ★★★
    
    
    
    操作类实验
    
    
    
    
    
    
    
    调查类实验
    
    
    
    
    
    2
    探究实验
    实验探究与实验设计
    2016北京理综,29,16分
    科学思维
    科学探究
    中
    ★★★
    
    分析解读 生物学的研究方法包括观察和实验,所以实验与探究是北京高考重点考查的方向,也是最能体现考生学科科学思维的模块。近十年的诺贝尔生理学或医学奖的成果基本都是通过假说—演绎法来设计实现的,为了选拔符合新时代要求的科研人才,北京高考题的非选择题考查的调节、遗传等实验也通常需要考生熟练运用假说—演绎法进行分析。考生要让假说—演绎法成为自己的知识“兵器库”中最得心应手的“兵器”,熟练运用单一变量原则、对照原则、“加减法”原则等来设计实验,攻破北京高考题中能力要求最高的模块。
    【真题典例】
    
    破考点
    考点一 教材实验
    【考点集训】
    考向1 观察类实验
    1.下列有关使用光学显微镜进行观察实验的描述,正确的是(  )
    A.观察质壁分离与复原时,可始终在低倍镜下观察细胞的变化
    B.用健那绿染液处理口腔上皮细胞后,可观察到细胞核呈绿色
    C.高倍镜下可观察到菠菜叶肉细胞的细胞核、叶绿体和核糖体
    D.观察细胞有丝分裂装片,视野中多数细胞内染色体形态清晰
    答案 A
    2.关于“观察DNA和RNA在细胞中的分布”及“观察植物细胞的有丝分裂”的叙述,错误的是(  )
    A.都可选用洋葱作为实验材料
    B.所用盐酸的浓度和作用都相同
    C.染色前都要用清水处理
    D.都需要在高倍显微镜下观察
    答案 B
    考向2 操作类实验
    3.下列对相关实验的叙述,正确的是(  )
    A.在探究酶的专一性实验时,可利用淀粉酶、淀粉、蔗糖和碘—碘化钾溶液设计实验
    B.在用新鲜菠菜进行色素提取时,需在研磨叶片后立即加入CaCO3以防叶绿素被破坏
    C.在进行脂肪检测实验时,需在切片上滴加1~2滴50%的乙醇溶液以洗去多余的染料
    D.在进行蛋白质检测实验时,需在待检组织样液中先后加入双缩脲试剂A和B各2 mL
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题23 实验与探究.docx
    专题23 实验与探究.pptx

  • ID:11-5973954 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题22 生态系统与生态环境的保护

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题22 生态系统与生态环境的保护:45张PPT
    先进技术论坛
    专题22 生态系统与生态环境的保护
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    生态系统的结构
    生态系统的组成成分
    2018北京理综,31,16分
    科学思维
    科学探究
    中
    ★☆☆
    
    
    
    生态系统的营养结构——食物链、食物网
    
    
    
    
    
    2
    生态系统的功能
    生态系统的能量流动
    2018江苏单科,28,8分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★☆
    
    
    
    生态系统的物质循环
    
    
    
    
    
    
    
    生态系统的信息传递
    
    
    
    
    
    3
    生态系统的稳定性
    生态系统的稳定性
    2018课标全国Ⅱ,31,11分
    科学思维
    科学探究
    中
    ★☆☆
    
    4
    生态环境的保护
    生态环境的保护
    2017北京理综,3,6分
    社会责任
    易
    ★☆☆
    
    
    分析解读 本专题主要内容包括生态系统的结构、功能、稳定性及其保护,系统地学习有助于更好地掌握该专题的内容。北京近几年多考查种群和群落的相关知识,就近几年的环境问题而言,生态系统仍是一个热门考点。复习时应通过建构和分析模型加深对生态系统结构和功能的理解,并且结合实例深入分析能量流动和碳循环的过程,以提升综合运用能力。
    【真题典例】
    
    
    破考点
    考点一 生态系统的结构
    【考点集训】
    考向1 生态系统的组成成分
    1.下列有关生态系统结构的叙述,正确的是(  )
    A.食肉动物都为次级消费者
    B.自养生物都为第一营养级
    C.食物网中某生物的位置不能被其他生物取代
    D.细菌都属于分解者,可分为需氧型和厌氧型两类
    答案 B
    2.下列有关生态系统的结构的叙述,正确的是(  )
    A.分解者处于食物链的顶端,处于最高营养级
    B.生态系统中的各个消费者之间只存在捕食或竞争关系
    C.寄生在人体内的各种细菌都属于分解者
    D.生态系统的营养结构是生物群落内物质循环的渠道
    答案 D
    考向2 生态系统的营养结构——食物链、食物网
    3.(2015海南单科,23,2分)俗话说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴”。某同学据此设计了一个水池生态系统。下列属于该生态系统第一营养级的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题22 生态系统与生态环境的保护.docx
    专题22 生态系统与生态环境的保护.pptx

  • ID:11-5973953 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题21 种群和群落

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题21 种群和群落:38张PPT
    先进技术论坛
    第八单元 生物与环境
    专题21 种群和群落
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    种群特征和数量变化
    种群的数量特征
    2015北京理综,4,6分
    科学思维
    科学探究
    易
    ★★★
    
    
    
    种群数量增长的两种模型
    
    
    
    
    
    
    
    种群密度的调查方法
    2011北京理综,2,6分
    
    易
    
    
    2
    群落的结构与演替
    群落的结构
    2018江苏单科,13,2分
    科学思维
    易
    ★★☆
    
    
    
    群落的演替
    
    
    
    
    
    
    分析解读 本专题包括两个考点:种群特征和数量变化、群落的结构与演替。本专题北京近年的出题重在实验调查并与进化相联系,注重能力考查及在实际生产中的应用。建议在复习时首先夯实基础,分清种群和群落的不同研究内容,注重专有名词的内涵并进行对比归纳和规律总结。
    【真题典例】
    
    破考点
    考点一 种群特征和数量变化
    【考点集训】
    考向1 种群的数量特征
    1.下列关于种群特征的说法中正确的是(  )
    A.出生率越高,种群数量增长越快
    B.调查跳蝻的种群密度可用标志重捕法
    C.年龄组成能够用来预测种群密度的变化趋势
    D.利用性引诱剂来诱杀害虫的雄性个体,对种群的密度影响不大
    答案 C
    考向2 种群数量增长的两种模型
    2.科研小组对某地两个种群的数量进行了多年的跟踪调查,并研究Nt+1Nt随时间的变化趋势,结果如图所示(图中Nt表示第t年的种群数量,Nt+1表示t+1年的种群数量)。下列分析正确的是(  )
    
    A.甲种群在0~t3段的年龄结构为增长型
    B.乙种群在0~t1段的种群数量呈“J”型增长
    C.乙种群在t2时数量最少
    D.甲种群在t3后数量相对稳定可能是生存条件比较理想
    答案 B 
    3.如图表示种群数量变化的曲线。请据图回答问题:
    
    (1)种群是构成生物群落的基本单位,也是繁殖和    的基本单位,种群密度是种群最基本的数量特征,直接决定种群密度的因素有        以及        。?
    (2)若某种群数量变化呈现图中“J”型曲线,其种群增长率随着时间的增加将    (填“增大”“变小”或“不变”)。图中阴影部分表示因环境阻力而减少的个体数,这种变化可引起种群的     发生改变,从而导致生物进化。?
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题21 种群和群落.docx
    专题21 种群和群落.pptx

  • ID:11-5973951 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题20 植物的激素调节

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题20 植物的激素调节:25张PPT
    先进技术论坛
    专题20 植物的激素调节
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    生长素的发现与生理作用
    生长素的发现
    2016课标全国Ⅲ,4,6分
    科学思维
    科学探究
    社会责任
    易
    ★☆☆
    
    
    
    生长素的产生、运输和分布
    
    
    
    
    
    
    
    生长素的生理作用
    2016四川理综,4,6分
    
    易
    
    
    2
    其他植物激素及应用
    其他植物激素的作用
    2014北京理综,29,18分
    科学思维
    科学探究
    社会责任
    中
    ★★☆
    
    
    
    植物激素之间的相互关系
    
    
    
    
    
    
    分析解读 植物生命活动受到多种因素的调节,其中最重要的因素是植物激素。其他因素也参与植物生命活动的调节,如光、重力、温度等,所以植物的生命活动是基因组、激素、环境因子三者共同作用的结果,本专题仍属于个体稳态的内容。高考题对本部分的考查集中在:①在生长素的发现史中渗透科学的本质和科学研究的方法;②植物激素在生产生活实践中的应用。北京卷常以非选择题的形式对本专题进行考查,重点落实科学探究和社会责任等核心素养。
    【真题典例】
    
    破考点
    考点一 生长素的发现与生理作用
    【考点集训】
    考向1 生长素的发现
    1.根据所学知识判断,下列说法错误的是(  )
    
    A.图中能直立生长的是①④,能弯曲生长的是③⑤
    B.若探究植物向光性的内因,可设置②③进行对照
    C.若探究植物向光性的外因,可设置①③进行对照
    D.若探究植物胚芽鞘的感光部位,应设置④⑥进行对照
    答案 D
    2.对燕麦胚芽鞘尖端进行如图所示的处理:①将尖端套上不透光的锡箔小帽;②将尖端下部用锡箔遮住;③在尖端纵向插入云母片;④在尖端横向插入琼脂片;⑤切去胚芽鞘尖端。下列叙述正确的是(  )
    
    A.用单侧光照射,①②组合可以探究胚芽鞘感受光刺激的部位
    B.给予左侧光照时,仍直立向上生长的是①③④
    C.把④放在匀速转盘中央,给予右侧光照,将向右弯曲生长
    D.如果把放过胚芽鞘尖端的琼脂块放在⑤的一侧,则其向同侧弯曲生长
    答案 A
    考向2 生长素的产生、运输和分布
    3.选取长度相同的幼苗,实验装置如图甲所示,给予光照,在不同时间测定胚芽鞘伸长的长度,结果如图乙。能正确表示对照组、实验组光照侧和背光侧胚芽鞘伸长长度的曲线依次是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题20 植物的激素调节.docx
    专题20 植物的激素调节.pptx

  • ID:11-5973950 2020版高考生物一轮复习(北京专版)专题19 免疫调节

    高中生物/高考专区/一轮基础复习


    专题19 免疫调节:14张PPT
    先进技术论坛
    专题19 免疫调节
    挖命题
    【考情探究】
    考点
    考向
    5年考情
    预测热度
    
    
    
    高考示例
    素养要素
    难度
    
    
    1
    免疫系统的组成与功能
    免疫调节的结构基础——免疫系统
    2012北京理综,4,6分
    生命观念
    科学思维
    科学探究
    社会责任
    中
    ★★☆
    
    
    
    
    2017天津理综,2,6分
    
    易
    
    
    
    
    免疫系统的功能
    
    
    
    
    
    2
    免疫系统异常与免疫应用
    免疫功能异常
    2018北京理综,29,17分
    
    中
    ★★★
    
    
    
    免疫学应用
    2014北京理综,31,16分
    
    易
    
    
    
    分析解读 本专题主要讲述了免疫系统的组成、功能及免疫学的应用,也包含动物个体稳态调节的内容,与人体健康关系密切,是近几年北京高考命题热点之一。复习时必须构建细胞免疫和体液免疫的模型,理解各免疫器官和细胞的作用与配合,系统地理解和掌握免疫调节在动物个体稳态调节中的作用,并进一步加深对神经—体液—免疫调节网络的认识。本专题在高考中常以实验或实例的形式出现,其中疫苗、药物的开发与应用是高考命题的热点。从而考查学生比较、解读的理解能力,推理、归纳的应用能力,论证、评价的思辨能力和假设、设计的创新能力。
    【真题典例】
    
    
    破考点
    考点一 免疫系统的组成与功能
    【考点集训】
    考向1 免疫调节的结构基础——免疫系统
    1.关于免疫细胞的叙述,错误的是(  )
    A.淋巴细胞包括B细胞、T细胞和吞噬细胞
    B.血液和淋巴液中都含有T细胞和B细胞
    C.吞噬细胞和B细胞都属于免疫细胞
    D.浆细胞通过胞吐作用分泌抗体
    答案 A
    2.吞噬细胞和淋巴细胞都属于免疫细胞,下图是它们间相互作用的部分模式图,相关说法正确的是(  )
    
    A.物质Ⅰ具有促进细胞D增殖分化的作用
    B.细胞A能够对病菌进行特异性识别
    C.物质Ⅰ和物质Ⅱ都属于免疫活性物质
    D.细胞B和C在体液免疫和细胞免疫中都发挥作用
    答案 C
    考向2 免疫系统的功能
    3.如图表示人体免疫系统清除流感病毒(RNA病毒)的部分过程,下列叙述正确的是(  )
    
    A.细胞甲为B细胞,其与细胞乙、丙都能接受抗原刺激
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1 细胞的分子组成.docx
    专题19 免疫调节.docx
    专题19 免疫调节.pptx