欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.194.83)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_924217328

资源 文章 汇编
  • ID:7-6068527 北京师大附中2018-2019学年高一下学期期中考试化学试卷 Word版含解析

    高中化学/期中专区/高一下学期


    北京师大附中2018-2019学年下学期高一年级期中考试
    化学试卷
    可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23
    一、选择题(25道小题,共50分,每小题只有一个选项符合题意)
    1.2017年,我国科学家实现了二氧化碳高稳定性加氢合成甲醇(CH3OH),在二氧化碳的碳资源化利用方面取得突破性进展。甲醇属于
    A. 单质 B. 氧化物 C. 无机物 D. 有机物
    【答案】D
    【解析】
    分析:含有碳元素的化合物一般是有机化合物,据此解答。
    详解:A. 由一种元素形成的纯净物是单质,甲醇是化合物,A错误;
    B. 由两种元素形成其中一种是氧元素的化合物是氧化物,甲醇含有三种元素,不是氧化物,B错误;
    C. 甲醇的结构简式为CH3OH,属于有机物,不是无机物,C错误;
    D. 甲醇的结构简式为CH3OH,属于有机物,D正确。答案选D。
    点睛:一般含有碳元素的化合物是有机化合物,简称有机物,但CO、CO2、碳酸盐等虽然也含有碳元素,但其性质和结构更类似于无机物,一般把它们归为无机物,答题时需要灵活掌握。
    2.下列各组元素中,属于同一周期的是
    A. Na、P B. N、Cl C. F、Mg D. O、S
    【答案】A
    【解析】
    【分析】
    原子结构中,具有相同电子层的原子,在同一周期,以此来解答.
    【详解】A. Na、P的原子结构中均有3个电子层,均位于第三周期,故A选;
    B. N、Cl分别在第二周期、第三周期,故B不选;
    C. F、Mg分别在第二周期、第三周期,故C不选;
    D. O、S分别在第二周期、第三周期,故D不选;
    故选A。
    【点睛】本题考查元素周期表的结构及应用,侧重元素位置的考查,注意把握原子的电子层数等于周期数的关系,熟悉常见元素的位置是解题关键。
    3.下列物质中,属于高分子化合物的是
    A. 苯 B. 甲烷 C. 乙酸 D. 聚乙烯
    【答案】D
    【解析】
    【分析】
    高分子化合物是指那些由众多原子或原子团主要以共价键结合而成相对分子量在一万以上的物质,多为高聚物。
    【详解】A. 苯的相对分子质量较小,不属于高分子化合物,故A不选。
    B. 甲烷的相对分子质量较小,不属于高分子化合物,故B不选。
    C. 乙酸的相对分子质量较小,不属于高分子化合物,故C不选。
    ================================================
    压缩包内容:
    北京师大附中2018-2019学年高一下学期期中考试化学试卷 word版含解析.doc

    • 2019-07-26
    • 下载2次
    • 184.72KB
  • ID:7-6068264 北京101中学2018-2019学年高一下学期期中考试化学试卷 Word版含解析

    高中化学/期中专区/高一下学期


    北京101中学2018-2019学年下学期高一年级期中考试化学试卷
    本试卷分为I卷、Ⅱ卷,共26个小题,满分100分;答题时间为90分钟。
    可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Cl 35.5 Na 23 Fe 56
    I卷 选择题(共42分)
    (共21道小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分。)
    1.下列电池不属于二次电池(可充电电池)的是
    A. 锌锰电池 B. 锂离子电池
    C. 铅蓄电池 D. 镍镉电池
    【答案】A
    【解析】
    【分析】
    铅蓄电池、镍镉电池、锂离子电池等属于可充电电池,是二次电池,碱性锌锰电池不能充电,是一次电池。
    【详解】铅蓄电池、镍镉电池、锂离子电池等可以反复充电放电属于可充电电池,是二次电池;碱性锌锰电池不能充电,完全放电后不能再使用,是一次电池;
    答案选A。
    【点睛】本题考查了一次电池和二次电池的辨别,注意常见的化学电源,题目难度不大,侧重于基础知识的考查。
    2. 下列同周期元素中,原子半径最小的是
    A. Mg B. Al C. Si D. S
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:同周期元素从左到右半径减小,原子半径最小的是S,故D正确。
    考点:本题考查元素性质递变规律。
    3.下列化合物中,只含共价键的是
    A. H2O B. KCl C. CaF2 D. NaOH
    【答案】A
    【解析】
    【分析】
    一般来说,活泼金属和活泼金属元素之间易形成离子键,非金属元素之间易形成共价键,据此分析解答。
    【详解】A.水中氢原子和氧原子之间只含共价键,选项A正确;
    B.氯元素是活泼非金属元素,钾元素是活泼金属元素,所以氯化钾中氯离子和钾离子之间只存在离子键,选项B错误;
    C.氯元素是活泼非金属元素,钙元素是活泼金属元素,所以氯化钙中氯离子和钙离子之间只存在离子键,选项C错误;
    D.氢氧化钠中钠离子和氢氧根离子之间存在离子键,氧原子和氢原子之间存在共价键,选项D错误;
    答案选A。
    4.下列化合物中不属于烷烃的是
    A. C6H14 B. C4H10 C. C3H6 D. C12H26
    【答案】C
    【解析】
    【详解】烷烃的通式符合CnH2n+2,所以根据有机物的化学式可知,符合烷烃通式的是C6H14、C4H10、C12H26,C3H6不符合。
    答案选C。
    ================================================
    压缩包内容:
    北京101中学2018-2019学年高一下学期期中考试化学试卷 word版含解析.doc

    • 2019-07-26
    • 下载3次
    • 330.76KB
  • ID:7-6068238 甘肃省金昌二中2018-2019学年高一下学期期中考试化学(文)试卷 Word版含解析

    高中化学/期中专区/高一下学期


    2018—2019学年第二学期期中考试试卷
    高一文科化学
    常用的相对原子量:H 1 O 16 C 12 N 14 Cu 64
    一、单选题(每题2分,共60分)
    1.编制第一张元素周期表的化学家是( )
    A. 戴维 B. 阿伏加德罗 C. 门捷列夫 D. 道尔顿
    【答案】C
    【解析】
    【详解】编制第一个元素周期表的化学家是门捷列夫,于1868年编绘完成,当时填入的元素种类为69种,周期表中留有许多空格,被后来发现的元素逐渐填满。道尔顿是首先提出了近代原子学说,阿伏加德罗是首先提出了分子学说,戴维首先用电解方法获得了碱金属。
    2.属于硝态氨肥的是( )
    A. CO(NH2)2 B. NH4Cl C. KNO3 D. NH3·H2O
    【答案】C
    【解析】
    【详解】A. CO(NH2)2为尿素,不是铵态氮肥,也不是硝态氮肥,而是有机氮肥,A项不符合要求;
    B. NH4Cl为铵态氮肥,B项不符合要求;
    C. KNO3为硝态氮肥,C项符合要求;
    D. NH3·H2O一水合氨,D项不符合要求;
    本题答案选C。
    3.用可溶性钡盐检验SO42-的存在时,先在待测溶液中加入盐酸,其作用是( )
    A. 排除SO42-以外的其他弱酸根阴离子及Ag+的干扰 B. 形成的沉淀纯度更高
    C. 只是为了排除CO32-的影响 D. 形成较多的白色沉淀
    【答案】A
    【解析】
    【详解】由于碳酸钡、亚硫酸钡、氯化银等均是白色沉淀,因此用可溶性钡盐检验SO42-的存在时,先在待测溶液中加入盐酸,排除SO42-以外的其他弱酸根阴离子及Ag+的干扰。答案选A。
    【点睛】本题考查离子的检验,掌握常见离子的检验方法、所用试剂以及试剂的滴加顺序等是解答的关键,注意多积累离子的检验方法,做题时尤其要注意排除其它离子的干扰。
    4.下列不属于氮的固定过程的是( )
    A. 硝酸分解 B. 合成氨 C. 高能固氮 D. 豆科根瘤菌吸收氮
    【答案】A
    【解析】
    【分析】
    氮的固定是将空气中游离的氮转化为含氮化合物的过程,以此分析。
    【详解】A. 硝酸分解生成二氧化氮、水和氧气,不属于氮的固定过程,A项选;
    B. 合成氨是氮气和氢气在高温高压催化剂条件下化合生成氨气,属于工业固氮,B项不选;
    C. 高能固氮空气中氮气和氧气在放电条件下生成NO,属于自然固氮,C项不选;
    D. 大豆根瘤菌将N2转化为化合态氮,属于生物固氮,D项不选。
    答案选A。
    5.下列物质中,常温下可以使用铁制的容器来储存的是( )
    A. 稀硝酸 B. 浓硝酸 C. 浓盐酸 D. 稀盐酸
    【答案】B
    【解析】
    【详解】A、铁能与稀硝酸发生反应,腐蚀铁容器,因此铁制容器不能储存稀硝酸,故A不符合题意;
    B、常温下,铁与浓硝酸发生钝化反应,产生氧化薄膜,阻碍反应的进行,保护内部铁不被氧化,因此可以用铁制容器盛放浓硝酸,故B符合题意;
    C、铁与浓盐酸反应,因此不能用铁制容器盛放浓盐酸,故C不符合题意;
    D、铁与稀盐酸反应,因此不能用铁制容器盛放浓盐酸,故D不符合题意。
    6.化学科学需要借助化学专用语言来描述,下列有关化学用语正确的是( )
    A. 作为相对原子质量标准的原子:
    B. N2电子式为NN
    C. Cl-的结构示意图:
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省金昌二中2018-2019学年高一下学期期中考试化学(文)试卷 word版含解析.doc

    • 2019-07-26
    • 下载1次
    • 88.83KB
  • ID:7-6068129 山东师大附中2018-2019学年高二下学期期中考试化学试卷 Word版含解析

    高中化学/期中专区/高二下学期


    山东师大附中2018-2019学年高二下学期期中考试
    化学试卷
    本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页,满分为100分,考试用时90分钟。
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。
    2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
    3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液,胶带纸、修正带和其他笔。
    可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16
    第Ⅰ卷 选择题(共48分)
    一、单项选择题(本题包括16个小题,每小题3分,共48分)
    1.下列关于有机物叙述不正确的是( )
    A. 碳原子性质较活泼,除了C之间可以成键外,与其他元素也可形成化学键
    B. 碳原子间能形成单键,也能形成双键或叁键,进而形成碳链或碳环
    C. 易溶于汽油、酒精、苯等有机溶剂中的物质不一定是有机物
    D. 有机物所发生的反应,一般比较复杂,速度缓慢,并且还常伴有副反应发生
    【答案】A
    【解析】
    【详解】A.碳原子除了彼此间可以成键外,还可以与其他元素的原子成键,形成烃的衍生物,但碳的非金属性较弱,碳原子不活泼,故A错误;
    B.碳原子能与其他原子形成四个共价键(可以是双键,可以是单键,可以是叁键),进而形成碳链或碳环,故B正确;
    C.易溶于酒精、汽油、苯等有机溶剂的物质不一定是有机化合物,如溴单质在这些溶剂中的溶解度也比在水中的大,故C正确;
    D.有机反应往往比较复杂,常常伴随有副反应发生,故D正确;
    故答案为A。
    2.下列有关烷烃的叙述中,正确的是( )
    ①在烷烃分子中,所有的化学键都是单键
    ②烷烃中除甲烷外,很多都能使酸性KMnO4溶液的紫色褪去
    ③分子通式为CnH2n +2的烃不一定是烷烃
    ④所有的烷烃在光照条件下都能与氯气发生取代反应
    ⑤光照条件下,乙烷通入溴水中,可使溴水褪色
    A. ①③⑤ B. ②③ C. ①④ D. ①②④
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:①在烷烃分子中,无论是C—C键还是C—H键,所有的化学键都是单键,正确;②在烷烃中都不能使酸性KMnO4溶液的紫色褪去,错误;③分子通式为CnH2n+2的烃达到结合氢原子的最大数目,所以一定是烷烃,正确;④烷烃的特征反应是取代反应,所以所有的烷烃在光照条件下都能与氯气发生取代反应,正确;⑤光照条件下,乙烷通入溴水中,也不使溴水褪色,错误。
    考点:考查有关烷烃的叙述正误判断的知识。
    3.以下化学用语正确的是( )
    A. 乙烯的结构简式:CH2CH2 B. 乙醇的分子式:CH3CH2OH
    C. 的电子式: D. 甲醛的结构式:
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:A.乙烯的结构简式中双键不可以省略,所以乙烯的结构简式为CH2=CH2 ,A错误;B.乙醇的分子式为C2H6O,B错误;C.CH2F2的电子式中,F原子未达到8电子结构,应该是,C错误;D.甲醛的结构式为,D正确,答案选。
    考点:考查结构式、结构简式、分子式、电子式等判断
    4.下列各组物质中互为同系物的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    山东师大附中2018-2019学年高二下学期期中考试化学试卷 word版含解析.doc

    • 2019-07-26
    • 下载1次
    • 292.14KB
  • ID:4-6068086 河北省易县中学2018-2019学年高二第二学期期末考试英语试题(含听力音频无材料)

    高中英语/期末专区/高二下学期


    易县中学2018-2019学年高二下学期期末考试英语试题

    第二部分 阅读理解(共两节,满分40分)
    (共15小题;每小题2分,满分30分)
    阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。
    A
    International Airport Sheremetyevo Moscow
    If You’ve Lost Personal Belongings
    On Board --Contact the airline’s representatives
    At the Airport --Contact:
    -- Sheremetyevo Police Department
    ……………………………………+7(495)578-22-55
    --Unclaimed luggage storage room in Terminal C
    ……………………………………+7(495)578-23-26
    --Umclaimed luggage storage room in Terminal D
    ……………………………………+7(499)500-65-52
    (domestic flights)
    +7(495)753-86-41
    (international flights)
    When collecting Lost and Found items, you shall have an identification document, a boarding pass or a ticket,and also to indicate a place where the items were lost and prove they are yours.
    If Your Luggage Is Lost or Damaged
    Before leaving the arrival area, please turn to the Lost and Found counter to file a report. The written claim shall be submitted to the airline company not later than seven days from the time when the luggage was to be collected.
    If your luggage is not found within twenty-one days of the time when the claim was filed, you have the right to claim damages in the amount of not more than 600 rublesper kilogram. Amount refunded(退款) for a hand luggage lost through the fault of an airline is not more than 11,000 rubles regardless of its weight. Amount refunded for damaged luggage is calculated based on the same tariffs(关税).
    Keep your flight documents (a ticket, boarding pass, luggage tag, and delayed luggage report filed at the airport) until the end of the procedure for searching for your luggage.
    Current information on luggage-tracing results
    ……………………………………+7(495)578-76-65
    Lost and Found service of Aeroflot Airlines
    ……………………………………+7(495)544-33-25
    (from9:00to20:00)
    +7(495)753-86-41
    (24 hours)
    For further information please contact the airline.
    21.What should you do if you find your personal possessions lost on board an airplane
    A.Submit a claim to the company. B.Go to the Lost and Found counter.
    C.Contact the airline’s representatives. D.Contact the unclaimed luggage storage room.
    22.How much money can you claim if your 20-kilogram hand luggage is lost
    A.600 rubles. B.11,000rubles at most.
    C.12,000 rubles at least. D.12,000 rubles at most.
    23.Which number will you probably dial to see whether your lost luggage has been found
    A. 7(495)753-86-41 B.7(495)544-33-25
    C.7(499)500-65-52 D.7(495)578-76-65
    B
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省易县中学2018-2019学年高二下学期期末考试英语试题(含听力音频)
    河北省易县中学2018-2019学年高二下学期期末考试英语听力.mp3
    河北省易县中学2018-2019学年高二下学期期末考试英语试题.doc

    • 2019-07-26
    • 下载1次
    • 11340.5KB
  • ID:7-6028602 湖北省黄冈市麻城实验高中2018-2019学年高一下学期期中考试化学试题

    高中化学/期中专区/高一下学期


    麻城实验高中2018-2019学年高一下学期期中考试化学试题
    时间:90分钟 满分:100分
    可能用到的相对原子质量:H--1 N--14 O--16 S--32 Fe--56 Cu—64 Zn--65
    一、单选题(本大题共16小题,每小题3分,共48分)
    1.下列化学用语或举例正确的是(  ) A.I-131:131指I的相对原子质量???????B.Cl-的结构示意图: C.强电解质:BaSO4????????????? D.碱性氧化物:Na2O2
    2.下列递变规律不正确的是(  ) A.Na.Mg、Al还原性依次减弱????????B.I2、Br2、Cl2氧化性依次增强 C.原子半径:F<Mg<K??????????? D.稳定性:PH3>H2S>HCl
    3.下列电子式中,正确的是(  ) A.? B.? C.? D.
    4.下列关于元素周期表应用的说法正确的是(  ) A.在过渡元素中,可以找到半导体材料 B.在ⅠA、ⅡA族元素中,寻找制造农药的主要元素 C.在金属与非金属的交界处,寻找耐高温、耐腐蚀的合金材料 D.为元素性质的系统研究提供指导,为新元素的发现提供线索
    5.科学家根据元素周期律和原子结构理论预测出原子序数为114的元素的存在,下面关于它的原子结构和性质预测不正确的是(  ) A.该元素原子的最外层电子数为4???????B.其常见价态为+2、+4 C.它的金属性比铅强???????????D.它的原子半径比第115号元素的原子半径小
    6.0.1mol某金属单质与足量的盐酸反应,放出1.12LH2(标准状况),并转变为具有Ar原子的电子层结构的离子,该金属元素在元素周期表中的位置是(  ) A.第三周期第IA族?B.第四周期第IA族?C.第三周期第ⅡA族?D.第四周期第ⅡA族
    7.X、Y、Z、Q、M为常见的短周期元素,其原子序数依次增大.有关信息如下表:下列有关说法中正确的是(  )
    X
    动植物生长不可缺少的元素,是蛋白质的重要成分
    
    Y
    最外层电子数是次外层的3倍
    
    Z
    短周期中,其原子半径最大
    
    Q
    生活中大量使用其合金制品,工业上可用电解其氧化物的方法制备
    
    M
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省黄冈市麻城实验高中2018-2019学年高一下学期期中考试化学试题.doc

    • 2019-07-12
    • 下载1次
    • 180.57KB
  • ID:7-6028386 甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试化学试题

    高中化学/期末专区/高二下学期


    永昌四中2018-2019高二化学期末试题    座位号  
    可能用到的相对原子质量H—1 C—12 O—16 Ag—108 Cl—35.5
    一、选择题 (本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
    1、关于烷烃性质的叙述,错误的是( )。
    A.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.都能燃烧
    C.通常情况下跟酸、碱和氧化剂都不反应 D.都能发生取代反应
    2、“辛烷值”用来表示汽油的质量,汽油中异辛烷的爆震程度最小,将其辛烷值标定为100,右图是异辛烷的球棍模型,则异辛烷的系统命名为( )
    A.1,1,3,3-四甲基丁烷 B.2,3,4-三甲基戊烷
    C.2,4,4-三甲基戊烷 D.2,2,4-三甲基戊烷
    3、2011年6月4日晚上22时55分左右,杭州市辖区建德境内杭新景高速公路发生苯酚槽罐车泄漏事故,导致部分苯酚泄漏并造成污染。对泄漏的苯酚,你认为下列措施中哪个方法最佳( )
    A.用水冲洗掉 B.用稀盐酸洗掉 C.用酒精冲洗掉 D.用石灰中和
    4、常温下,在盛有溴水的三支试管中分别加入三种无色的液态有机物,振荡后静置,出现如下图所示现象,则加入的三种有机物可能正确的一组是( )
    A.①是溴乙烷,②是环己烷,③是酒精
    B.①是甘油,②是溴苯,③是汽油
    C.①是苯,②是CCl4,③是酒精
    D.①是甲苯,②是乙酸,③是苯酚
    5、有八种物质:①甲烷、②甲苯、③聚乙烯、④聚异戊二烯、⑤2-丁炔、⑥环己烷、⑦环己烯,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色,又能使溴水因反应而褪色的是( )
    A.③④⑤⑧ B.④⑤⑦ C.④⑤ D.③④⑤⑦⑧
    6、下列液体混合物可以用分液的方法分离的是( )
    A.苯和溴苯 B.汽油和辛烷
    C.己烷和水 D.戊烷和庚烷
    7、下列除去杂质的方法正确的是 ( )
    A.除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入Cl2,使乙烯转化成液态二氯乙烷而与乙烷分离。
    B.除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用氢氧化钠溶液洗涤,分液、干燥、蒸馏;
    C.除去CO2中少量的SO2:气体通过盛饱和碳酸钠溶液的洗气瓶;
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019学年高二下学期期末考试化学试题word版.doc

    • 2019-07-12
    • 下载1次
    • 232.54KB
  • ID:3-6028334 甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试数学(文)试卷

    高中数学/期末专区/高二下册


    永昌四中2018-2019-2期末考试试卷
    高二年级 文科数学 座位号_____
    第I卷
    一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分。)
    1.已知集合,集合,则等于
       
    2.计算的值为
       
    3.为了得到函数,只需要把图象上所有的点的
    横坐标伸长到原来的倍,纵坐标不变
    横坐标缩小到原来的倍,纵坐标不变
     纵坐标伸长到原来的倍,横坐标不变.
    纵坐标缩小到原来的倍,横坐标不变
    4.当输入的值为,的值为时,右边程序运行的结果是
       
    5.同时掷两个骰子,则向上的点数之积是的概率是
       
    6.在中,、、所对的边长分别是、、,则的值为
       
    7.向量,,则( )
    A. B. C.与的夹角为 D.与的夹角为
    8.已知等差数列中,,,则的值是( )
    A.15 B.30 C.31 D.64
    9.已知直线的点斜式方程是,那么此直线的倾斜角为
       
    10.已知实数、满足,则的最小值等于
       
    11.如图所示,一个空间几何体的正视图和侧图都是边长为的等边三角形,俯视图是一个圆,那么这个几何体的体积为
     
     
    12..函数的零点所在的区间是
       
    . 第II卷
    二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分。)
    13.从56名男教师和42名女教师中,采用分层抽样的方法,抽出一个容量为14的样本.那么这个样本中的男教师的人数是      .
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试数学(文)试卷.doc

    • 2019-07-12
    • 下载1次
    • 196.89KB
  • ID:3-6028331 甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试数学(理)试卷

    高中数学/期末专区/高二下册


    永昌四中2018-2019-2期末考试试卷
    高二年级 数学(理科) 座位号_____
    第I卷
    选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分。)
    1.下列函数中与函数y=x相同的是( )
    A.y=x2 B.y= C.y= D.y=
    2.不等式的解集是( )
    A. B. C. D.
    3.已知△ABC的周长为9,且,则cosC的值为 ( )
    A. B. C. D.
    4.设是等差数列的前n项和,已知,,则等于( )
    A.13 B.35 C.49 D.63
    5.把67化为二进制数为(  )
    A.1 100 001(2) B.1 000 011(2) C.110 000(2) D.1 000 111(2)
    6.已知数据x1,x2,x3的中位数为k,众数为m,平均数为n,方差为p,则下列说法中,错误的是(  )
    A.数据2x1,2x2,2x3的中位数为2k
    B.数据2x1,2x2,2x3的众数为2m
    C.数据2x1,2x2,2x3的平均数为2n
    D.数据2x1,2x2,2x3的方差为2p
    7.已知sin=,则cos=(  )
    A. B.- C. D.-
    8.如图所示是y=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0)的图象的一段,它的一个解析式是(  )
    
    A.y=sin B.y=sin
    C.y=sin D.y=sin
    9.甲、乙、丙3位同学选修课程,从4门课程中,甲选修2门,乙、丙各选修3门,则不同的选修方案的种数为(  )
    A.36 B.48
    C.96 D.192
    10.若=,则tan 2α=(  )
    A.- B.
    C.- D.
    11. 设若的最小值为( )
    A 8 B 4 C 1 D 
    12.若不等式≥(x-1)lg 3对任意的x∈(-∞,1]恒成立,则a的取值范围是(  )
    A.(-∞,0] B.(-∞,1]
    C.[0,+∞) D.[1,+∞)
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试数学(理)试卷.doc

    • 2019-07-12
    • 下载1次
    • 79.48KB
  • ID:6-6028320 甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试物理试卷 word版含答案

    高中物理/期末专区/高二下学期


    永昌四中2018-2019学年第二学期期末考试试卷
    高二年级 物理(选修3-5、3-3) 座位号_____
    第I卷
    一、单项选择题(本题共16小题,每小题4分,共64分。)
    1.如图所示,1、2、3、4为玻尔理论中氢原子最低的四个能级。处在n=4能级的一群氢原子向低能级跃迁时,能发出若干种频率不同的光子,在这些光子中,波长最短的是( )
    A.n=4跃迁到n=1时辐射的光子
    B.n=4跃迁到n=3时辐射的光子
    C.n=2跃迁到n=1时辐射的光子
    D.n=3跃迁到n=2时辐射的光子
    2.入射光照到某金属表面上发生光电效应,若入射光的强度减弱,而频率保持不变.下列说法正确的是:( )
    A.逸出的光电子的最大初动能减少;
    B.单位时间内从金属表面逸出的光电子数目减少;
    C.从光照至金属表面到发射出光电子之间的时间间隔将增加;
    D.不发生光电效应
    3.玻璃杯从同一高度落下,掉在石头上比掉在草地上容易碎,这是由于玻璃杯与石头的撞击过程中 ( )
    A.玻璃杯的动量较大
    B.玻璃杯受到的冲量较大
    C.玻璃杯的动量变化较大
    D.玻璃杯的动量变化较快
    4.重核裂变和轻核聚变是人类获得核能的两种主要途径,下面关于它们的说法中正确的是(  )
    A.裂变和聚变过程中都有质量亏损
    B.裂变过程中有质量亏损,聚变过程中质量有所增加
    C.裂变过程中质量有所增加,聚变过程中有质量亏损
    D.裂变和聚变过程中质量都有增加
    5.如图所示,物体A静止在光滑的水平面上,A的左边固定有轻质弹簧,物体B以速度v向A运动并与弹簧发生碰撞,A、B始终沿同一直线运动,则A、B组成的系统动能损失最大的时刻是( )
    A.B的速度为零时
    B.A和B的动量相等时
    C.A和B的速度相等时
    D.A和B的动能相等时
    6.铜的摩尔质量为M,密度为ρ,若用NA表示阿伏加德罗常数,则下列说法错误的是(  )
    A.1个铜原子的质量是 B.1个铜原子占有的体积是
    C.1 m3铜所含原子的数目是 D.1 kg铜所含原子的数目是
    7.对分子的热运动,下列叙述正确的是(  )
    A.分子的热运动就是布朗运动
    B.热运动是分子的无规则运动,同种物质的分子的热运动激烈程度相同
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试物理试卷.doc

    • 2019-07-13
    • 下载0次
    • 98.74KB
  • ID:8-6028307 甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试历史试卷

    高中历史/期末专区/高二下学期


    永昌四中2018-2019-2期末考试试卷
    高二年级 历史
    第I卷
    一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。)
    1.我国古代中央机构不断变革,曾出现三公九卿、三省六部、内阁、军机处等制度。这些变革反映的趋势是不断强化(  )
    A.中央集权??????????????????B.专制皇权???????????????????C.监察权力??????????????????D.改革力度
    2.在古代中国,“国”和“家”对统治者而言是紧密相连的,家是小的国,国是大的家。体现这一观念的制度是(  )
    A.禅让制??????????????????????B.宗法制???????????????????????C.郡县制??????????????????????D.行省制
    3.20世纪90年代,文物考古工作者在陕西省发掘出土了一些秦代封泥,上面刻有“代郡”、“邯郸郡”、“蓝田县”等字样。这一考古发现印证了秦朝推行(  )
    A.分封制??????????????????????B.郡县制???????????????????????C.行省制??????????????????????D.科举制
    4.唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代(  )
    A.科举考试不重考生诗才??????????????????????????????????B.选官制度阻断贵族入仕
    C.中央政府剥夺宗室特权??????????????????????????????????D.科举取士体现公平公正
    5.任继愈在《中国古代考试制度》中评述道:“科举制把相对公平的竞争机制引入学校培养人才和输送人才的运行中,吸引无数学子负笼入斋,晨诵夜读,刻苦学习,学校教育充满活力,迅速地兴盛起来。”他认为科举制(  )
    A.建立了合理的社会制度??????????????????????????????????B.促进学校教育的繁荣发展
    C.推动古代教育体系形成??????????????????????????????????D.满足了社会对人才的需要
    6.贞观时期被后世称道的原因在于制度设计上为君臣共治的实现提供了许多条件,这种制度设计是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试历史试卷.doc

    • 2019-07-14
    • 下载1次
    • 102.11KB
  • ID:4-6028280 甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试英语试卷

    高中英语/期末专区/高二下学期


    永昌四中2018—2019学年第二学期期末考试试卷
    高二年级 英语(选修7-8) 座位号_____
    第I卷
    第一部分:阅读理解(共两节,满分40分)
    第一节:阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。(共15小题,每小题2分,满分30分)
    A
    
    3.
    4. After this experience, Jack _________________?????? .
    A. lost his job in the restaurant?????? B. made friends with the couple
    C. no longer respected the elderly?????? D. changed his way with older people
    B
    Introduction to Piano
    No matter what you do in life, it’s always important to start with the basics. Taught by experienced musician Dennis Dykstra, this class will give beginning piano learners an introduction to the keyboard, keys, scales, chords, melodies, and note reading. This class is combined with adult class.
    Brinton ( Beg. , Ages 8-17 )…# 487919
    Sat. , Apr. 13---Jun 1, 10:30 AM---12 PM
    $56 Residents / $112 Non-residents
    Guitar Lesson
    Learn basic chords, notes, and different strumming (弹奏) techniques. Strum your way to fun. Bring your own guitar. Classes are combined with youth guitar classes.
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试英语试卷.doc

    • 2019-07-12
    • 下载1次
    • 46.91KB
  • ID:2-6028279 甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试语文试卷含答案

    高中语文/期末专区/高二下册


    永昌四中2018-2019-2期末考试试卷
    高二年级 语文
    第I卷
    一、现代文阅读(9分,每小题3分,共9分)
    (一)论述类文本阅读
    端午节的文化事象
    节日是一个地域的人们由于自然原因、社会原因在历史上形成的有特定文化内涵的日子。端午节作为最有民族特色的节日之一,至少已有2000年的历史。如果究其产生原因,历史就更长了,主要有三个来源:(一)应对“夏至”节气的季候变化而引起自然生物性反应,借助巫术进行驱疫防瘟;(二)应对农历“五月初五”具有阴阳交合的数字所引起的心理反应,所采取的祈福禳灾措施;(三)对中华民族龙图腾的信仰而形成的祭祀活动。“夏至”是中华民族对天文学的伟大发现;“夏历”是把阳历和阴历巧妙结合,是中华民族的伟大发明;“龙”是中华民族的伟大创造。这三点,使端午这个节日塑造了中华民族“天行健,君子以自强不息”和“地势坤,君子以厚德载物”的处世精神。“龙”体现了中华民族多元一体,和合圆融的宽广胸怀。这样深邃的思想必须体现到具体人物上才能生动具体,于是各地区就选择了不同代表人物,以便使这种精神人格化。在历史发展的长河中,不断有受人尊崇的贤德人物加入节日祭祀名单之中,最后形成了以屈原为代表的五大节日传说人物。
    屈原是战国末期楚国的一位才华横溢的诗人,也是杰出的政治家,因看到国家沦亡而悲愤投河自杀。伍子胥是春秋时期吴国名将,因遭到佞臣的诬陷被逼自杀,也是一位悲剧型政治家。陈临是苍梧太守,组织人民开沟设堤,疏导积水解决水患,因公殉职在水利工地,受到人民赞扬等等。从端午节所纪念的历史先贤人物事迹来看,端午节的节日精神首先是爱国主义精神,爱国主义是一种人生价值观、是一种感情寄托、是我们民族团结的精神旗帜。
    节日虽然起源于人们对自然界变化的应对措施,但节日的发展是靠历史积淀下的人文精神。端午的节日精神最初体现的是“以人为本”,是对人自身的生命关怀;通过不断的发展,上升为对“人生价值”的追求,对爱国主义精神的颂扬。节日文化上属于人们的时间生活,人们用有声、有色的民俗文化事象,度过无形无声的时间。不断反复,达到对节日精神的高度文化认同,形成了一股伟大而又神秘的力量。这力量主要表现在人们共同约定的民俗文化事象中。  
    端午节的民俗文化事象非常丰富多彩,主要反映在五大方面:第一,端午是个诗人节。把一个全民的盛大传统节日和一位伟大的爱国主义诗人屈原结合在一起,反映了中华民族的浪慢情怀。第二,端午是个体育节。龙舟竞渡反映的是集体主义精神,只有齐心合力才能夺得胜利。除赛龙舟外还有“蹴球”“角球”“赛威呼”等多种多样的体育项目。第三,端午是个卫生节,表现的是对人身体健康的关怀,是弘扬中医药文化的重要时间。第四,端午是个社交节。重点调节的是以地域为单位的社区人际关系,许多地方赛龙舟均是以乡、镇,村为单位组队进行。第五,端午是个美食节。粽子集中反映了中华美食“食材广泛,烹饪多样,医食同源,口味齐全”的特点。
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019高二下学期期末考试语文试卷.doc

    • 2019-07-13
    • 下载0次
    • 45.4KB
  • ID:11-6028201 甘肃省永昌四中2018-2019学年高一下学期期末考试生物试卷

    高中生物/期末专区/高一下学期


    永昌四中2018-2019-2期末考试试卷
    高一年级 生物(必修2) 座位号_____
    第I卷
    一、选择题(本题共40小题,每小题1.5分,共60分。)
    1.下列属于相对性状的是( )
    A.人的双眼皮与大眼睛  B.人的身高与体重  C.狗的短毛与长毛  D.羊的卷毛与长毛
    2.下列属于等位基因的是( )
    A.D和D B.D和d C.d和d D.Dd和Dd
    3.下列关于基因型与表现型的叙述,错误的是( )
    A.表现型相同,基因型不一定相同
    B.基因型相同,表现型一般相同
    C.在相同的环境下,基因型相同,表现型一定相同
    D.不相同的环境下,表现型相同,基因型一定相同
    4.在生物性状遗传中,能稳定遗传的个体是( )
    A.具有等位基因的个体 B.具有显性性状的个体
    C.具有隐性性状的个体 D.自花传粉的个体
    5.大豆的白花和紫花是一对相对性状,下列四组杂交实验中,能判断显性和隐性关系的是( )
    ①紫花×紫花→紫花    ②紫花×紫花→301紫花+101白花
    ③紫花×白花→紫花    ④紫花×白花→98紫花+102白花
    A.①②     B.③④    C.①③    D.②③
    6.羊的毛色白色对黑色为显性,两只杂合白羊为亲本,接连生下了3只小羊是白羊,若
    他们再生第4只小羊,其毛色( )
    A.一定是白色的 B.是白色的可能性大 C.一定是黑色的 D.是黑色的可能性大
    7.种皮光滑的豌豆与种皮皱缩的豌豆杂交,F1全为种皮光滑性状的,自交后,F2中种皮
    皱缩的有248株,则种皮光滑的株数约为(  )
    A.248 B.992 C.495 D.741
    8.基因型为YYRr的个体产生的配子是( )
    A.YR和YR B.Yr和Yr C.YY和Rr D.Yr和YR
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019学年高一下学期期末考试生物试卷.doc

    • 2019-07-12
    • 下载0次
    • 134.07KB
  • ID:10-6028190 甘肃省永昌四中2018-2019学年高一下学期期末考试地理试卷

    高中地理/期末专区/高一下学期


    永昌四中2018-2019-2期末考试试卷
    高一年级 地理(必修2) 座位号_____
    第I卷
    一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。)
    1.关于人口迁移概念的理解,正确的是 ( )
    A.凡人口在两地区间的空间移动,均称为人口迁移
    B.参与国际旅游属于人口迁移范畴
    C.我国大学生赴欧美留学攻读硕士、博士学位,属人口迁移
    D.属人口迁移范畴的迁移人口,其空间移动距离在1000千米以上
    2.行政区域界线常被用来区分是否发生人口迁移。图中A、B和C是三个不同地区。其中常被认为是人口迁移的是 ( )
    
    A.a1→b1 B.a1→a2 C.b1→b2 D.c1→c2
    3.一个地区人口数量的变化取决于 ( )
    A.自然增长和人口迁移两方面
    B.死亡率的高低
    C.自然增长率的高低
    D.出生率的高低
    下表是我国环境与人口信息表。读表完成4、5题。
    
    4.表中代表我国环境人口容量的数据是 ( )
    A.① B.② C.③ D.④
    5.表中②③④数据差异,说明人口合理容量( )
    A.只受人口消费水平影响
    B.与人口消费水平呈正相关
    C.与人口消费水平呈负相关
    D.与人口消费水平无关
    6.下列关于城市服务范围的叙述正确的是 ( )
    A、城市都有其相应的服务范围,且范围大小固定不变
    B、城市的服务对象只来自服务范围之内
    C、相邻城市的服务范围之间有明确的界线
    D、相邻城市的服务范围有可能发生交叉和重叠
    读城市化进程和某国人口自然增长率变化曲线两幅图,完成7—9题。
    
    7.该国人口达到顶峰的时期为 (??? )
    A.① B.② C.③ D.④
    8.下列各国中,人口发展情况与图示类型一致的是 (??? )
    A.埃及 B.中国 C.德国 D.印度
    9.当前,该国城市化进程所处的阶段是 (??? )
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019高一下学期期末考试地理试卷.doc

    • 2019-07-12
    • 下载0次
    • 292.7KB
  • ID:7-6028126 甘肃省永昌四中2018-2019学年高一下学期期末考试化学试卷

    高中化学/期末专区/高一下学期


    永昌四中2018-2019-2期末考试试卷
    高一年级 化学(必修2) 座位号_____
    第I卷
    选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。)
    1.习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的理念,下列行为不符合这一理念的是( )
    A.推广利用微生物发酵技术,将植物秸秆、动物粪便等制成沼气替代液化石油气
    B.加大石油、煤炭的开采速度,提高我国工业发展的速度
    C.发展水电,开发新能源,如核能、太阳能、电能等,减少对化石燃料的依赖
    D.实施绿化工程,防治扬尘污染
    2.在我国的南海、东海海底已发现天然气的水合物,它易燃烧,外形似冰,被称为“可燃冰”。“可燃冰”的开采,有助于解决人类面临的能源危机。下列说法不正确的是( )
    A.可燃冰的主要成分是甲烷 B.可燃冰的形成说明甲烷易溶于水
    C.常温常压下可燃冰极易挥发 D.可燃冰是一种极具潜力的能源
    3.小明知道蛋壳的主要成分是碳酸钙,愚人节这天决定送妈妈一个“无壳鸡蛋”。他从厨房中取来一个鸡蛋及一杯物质,将蛋泡在其中,只见蛋的表面冒出大量气泡,两天后就得到一个没有壳的蛋。他应取下列哪一种物质( )
    A.醋 B.高粱酒 C.酱油 D.食盐水
    4. 下列说法中不正确的是( )
    A.与煤、石油相比较,天然气是一种比较清洁的化石燃料
    B.乙醇是一种可再生能源,作为燃料的优点是完全燃烧的产物不污染环境
    C.利用太阳能、风能和氢能等能源替代化石能源能有效改善空气质量
    D.煤转化为水煤气再燃烧放出的热量不会增加,因此煤的气化毫无意义
    5.某元素原子的最外层上只有2个电子,该元素是(  )
    A.一定是ⅡA元素 B.一定是金属元素
    C.一定是正二价元素 D.可能是金属元素,也可能是非金属元素
    6.下列同学饮食习惯科学的是(  )
    A.?多吃肉,少吃蔬菜水果??? B.?合理摄入糖类、油脂等,注意膳食平衡 C.?为防止变胖,炒菜时不放油?? D.?多饮用纯净水,少饮用矿泉水
    7.下列反应属于取代反应的是( )
    CH4  C+ 2H2 B.2HI+Cl2===2HCl+I2
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019高一下学期期末考试化学试卷.doc

    • 2019-07-12
    • 下载0次
    • 113.07KB
  • ID:2-6028024 甘肃省永昌四中2018-2019学年高一下学期期末考试语文试卷含答案

    高中语文/期末专区/高一下册


    永昌四中2018—2019学年第二学期期末考试试卷
    高一年级 语文(必修4) 座位号_____
    第I卷 阅读题
    现代文阅读(24分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,每小题3分,共9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    孝文化是中国传统文化的重要组成部分。天下父母几乎毫无例外地会对自己的子女施予无限关爱,尤其在孩子年幼弱小的时候。子女对父母的这种爱的回馈就是孝。在我国,有文字记载的以孝为核心的观念产生于三千多年前,远远早于孔子时代。
    古代有关孝的典籍很多。《论语》中多处谈到孝;《孝经》据说是孔子所作,总计有十八章之多,其实合计不过2400个字,后人关于孝的规范多是由此书发挥引申出来的;《弟子规》是古代学堂的日常行为规范,其第一章叫“入则孝”,集中讲了孝的要求。另外,流传比较广的有“二十四孝图”,有图有故事,记录了从尧舜时代至清朝的著名孝子的故事。还有佛教的《百孝经》,在84句七言诗中含有100个“孝”字。现在更有宣扬孝道的念诵歌唱的音频视频,通俗易懂。这些都是古今民间劝人行孝的好教材。
    怎样才叫孝在大庭广众之下给父母洗洗脚就叫孝吗古人提倡的孝含有以下几个层面的内容。其一,保护好自己的安全,做好自己的事情,不让父母费心、担心或伤心。儿行千里母担忧,父母最担心的就是孩子的安全。如果孩子自身不注意安全,使父母整天提心吊胆,甚至导致白发人送黑发人的悲剧,无疑是最大的不孝。所谓做好自己的事情,比如结交正派的人,不做违法的事,这些生活上的事情不让父母费心,也是孝的表现。其二,在现有物质条件下,满足父母的生活所需,尽到赡养义务,使父母吃得饱穿得暖,生病时得到治疗,年老体弱时生活起居有人照料。二十四孝故事中有不少在物质条件非常困难的情况下赡养、孝顺父母的例子。孔子的弟子子路,小时在家挖野菜为食,拜孔子为师后,常常从百里之外的曲阜背米送回老家平邑,以供养远在家乡的父母。其三,在中国传统观念里,孝更多地包含一种情感或态度,故有“孝顺”“孝敬”等词语组合,《弟子规》很通俗地诠释为“父母教,须敬听;父母责,须顺承”。现如今对孩子进行孝的教育,如果不从感情或认识方面使他们领悟孝的内涵,只是布置类似“给父母洗脚”之类孝的作业,是一种舍本逐末的做法。其四,在《论语·为政》中,孔子谈到孝时说“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”。以上前三个层面讲的是父母活着时要事之以礼,第四个层面还主张父母去世之后应“葬之以礼,祭之以礼”,即按照当地的风俗礼节埋葬、祭奠去世的父母。
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省永昌四中2018-2019高一下学期期末考试语文试卷.doc

    • 2019-07-13
    • 下载1次
    • 44.25KB
  • ID:7-6026739 广西省龙胜中学2018-2019高一下学期期中考试化学试卷( 学生版+教师版)

    高中化学/期中专区/高一下学期


    龙胜中学2018-2019高一下学期期中考试化学试卷
    可能用到的相对分子质量: Zn--65 出卷人:
    一、选择题(每题只有一个答案,每题2分,共52分)
    1、1992年,我国取得的重大科技成果之一是发现了三种元素的新的同位素,其中一种是Hg,它的中子数与质子数之差是( )
    A.48 B.80 C.128 D.208
    2、下列设备工作时,将化学能转化为热能的是(  )
    A
    B
    C
    D
    
    
    
    
    
    
    硅太阳能电池
    锂离子电池
    太阳能集热器
    燃气灶
    
    3、对可逆反应4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g),下列叙述正确的是(  )
    A.NH3、O2、NO、H2O(g)同时存在时,则反应达到化学平衡状态
    B.单位时间内生成x mol NO,同时消耗x mol NH3时,说明反应达到化学平衡状态
    C.达到化学平衡状态时,若增大容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大
    D.化学反应速率关系是3v正(NH3)=2v正(H2O)
    4、在一定条件下,向容积为2 L的密闭容器中加入2 mol N2和10 mol H2,发生反应:N2+3H2 2NH3,2 min时,测得剩余的N2为1 mol,则下列化学反应速率的表达式中正确的是(  )
    A.v(N2)=1 mol·L-1·min-1 B.v(H2)=0.75 mol·L-1·min-1
    C.v(NH3)=0.25 mol·L-1·min-1 D.v(N2)=0.5 mol·L-1·min-1
    5、100.0mL 6.0mol·L-1H2SO4(aq)跟足量锌粉反应,在一定温度下,为了减缓反应进行的速率,但又不影响生成H2的总量,可向反应物中加入的物质是 (  )
    A.Na2CO3固体????? B.水???? C.Cu?? D.(NH4)2SO4固体
    6、aXn-和bYm+为两主族元素的离子,它们的电子层结构相同,下列判断错误的是 (  )
    A.原子半径X7、短周期元素X、Y、Z、W、R的原子序数依次增大,Y原子达到稳定结构获得的电子数目和它的内层电子数目相等,X、Z同主族,Z是所在周期主族元素中原子半径最大的元素,W的最外层电子数与电子层数相同,R与Z形成的化合物其水溶液呈碱性。下列说法正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    广西省龙胜中学2018-2019高一下学期期中考试化学试卷( 学生版+教师版)
    广西省龙胜中学2018-2019高一下学期期中考试化学试卷 学生版.doc
    广西省龙胜中学2018-2019高一下学期期中考试化学试卷 教师版.doc

    • 2019-07-12
    • 下载1次
    • 920.11KB
  • ID:3-6026576 广西省龙胜中学2018-2019高一下学期期中考试数学试卷

    高中数学/期中专区/高一下册


    龙胜中学2019年春季学期高一年级数学期中考试试题
    命题人:
    一、选择题(每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
    1.若α是第四象限角,则180°+α一定是(  )
    A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角
    2.已知角终边上一点,则  
    A. B. C. D.
    3.半径为2的扇形OAB中,已知弦AB的长为2,则的长为  
    A. B. C. D.
    4.若,则的值为( )
    A. B. C. D.
    5.若 ,则等于( )
    A. B. C. D.±
    6.已知圆截直线所得弦的长度为,则实数的值为( )
    A. B. C. D.
    7.已知平面向量,,且,则m的值为(  )
    A.1 B.-1 C.4 D.-4
    8.已知曲线,,则下面结论正确的是( )
    A.把上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到曲线
    B.把上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移个单位长度,得到曲线
    C.把上各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到曲线
    D.把上各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移个单位长度,得到曲线
    9.函数的部分图象如图所示,则的单调递增区间为(  )
    
    A. 
    B.
    C.
    D.
    10.已知函数,点,分别为图像在轴右侧的第一个最高点和第一个最低点,为坐标原点,若为锐角三角形,则的取值范围为( )
    A. B. C. D.
    11.平行四边形中,,,,,则
    的值为
    A.16 B.14 C.12 D.10
    12.已知函数的图象过点,且在上单调,同时的图象向左平移个单位之后与原来的图象重合,当,且时,,则
    A.1 B. C. D.
    填空题(每小题5分,共20分)
    13.设的终边过点,那么______.
    14.若,则的值是______.
    15.已知平面向量,满足,且,,
    则______.
    ================================================
    压缩包内容:
    广西省龙胜中学2018-2019高一下学期期中考试数学试卷.doc

    • 2019-07-12
    • 下载1次
    • 405.66KB
  • ID:11-6026540 广西省龙胜中学2018-2019学年高一下学期期中考试生物试卷

    高中生物/期中专区/高一下学期


    龙胜中学2018-2019高一下学期期中考试
    生物试卷
    第Ⅰ卷 选择题
    选择题(每题2分,共60分)
    1、下列不属于相对性状的是( )
    A、小麦的有芒与无芒 B、猫的黑色与白色
    C、豌豆花的红与白 D、狗的卷毛和长毛
    2、豌豆在自然状态下是纯种的原因是( )
    ①具有易于区分的性状 ②先开花后受粉 ③自花传粉 ④闭花受粉
    A、①② B. ③④ C.①③ D.②④
    3、下列基因型中,具有相同表现型的是( )
    A、AABB和AaBB B、AABb和Aabb C、AaBb和aaBb D、AAbb和aaBb
    4、孟德尔对遗传规律的探索过程经过( )
    A.观察→问题→假设→演绎→实验→结论
    B.问题→观察→假设→实验→演绎→结论 C.观察→问题→实验→分析→假设→结论
    D.观察→问题→实验→演绎→假设→结论
    5、孟德尔自由组合定律的实质内容是( )
    A、两对相对性状间的自由组合
    B、位于非同源染色体上的非等位基因的自由组合
    C、等位基因分离形成的不同类型配子间的自由组合
    D、雄配子与雌配子机会相等的结合
    6、下列关于孟德尔两对相对性状遗传实验的叙述中,错误的是(  ) A. 两对相对性状分别由两对遗传因子控制 B. 每一对遗传因子的传递都遵循分离定律 C. F1细胞中控制两对性状的遗传因子相互融合 D. F2中有16种组合,9种基因型和4种表现型
    7、常染色体是指( )
    A、生殖细胞中的染色体 B、与性别决定有关的染色体
    C、数目不变的染色体 D、与性别决定无关的染色体
    8、在果蝇的下列细胞中,一定存在Y染色体的细胞是( )
    A、初级精母细胞 B、精细胞 C、初级卵母细胞 D、卵细胞
    9、①~④为动物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图,按分裂时期的先后排序正确的是( )
     
    A.①②③④ B.②①④③ C.③④②① D.④①③②
    10、在减数分裂过程中,同源染色体分离,非同源染色体自由组合是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    广西省龙胜中学2018-2019高一下学期期中考试生物试卷.doc

    • 2019-07-12
    • 下载1次
    • 131.14KB