欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.172.234.236)
学科导航 >
个人主页

作者信息

精品政治123

资源 文章 汇编
  • ID:18-6025165 [精]《放飞梦想,不负青春》主题班会(课件+教案)

    初中专题教育/班会/励志教育


    放飞梦想,不负青春:22张PPT
    放飞梦想,不负青春主题班会教学设计
    一、活动目的:
    1.帮助学生托起梦想,为自己的未来绘制一幅理想蓝图,为自己的梦想而努力奋斗。
    2.同时也增进同学彼此之间的了解,增强班级的凝聚力
    3.感受梦想的力量,认识时代责任与历史使命。
    二、活动重点:
    (1)通过本次班会活动的开展,使同学们认识到梦想对于自己人生的重要性
    (2)引导学生寻找自己的“梦想”并付诸行动。
    三、活动准备:
    教师收集励志歌曲和励志视频;学生收集名人励志名言等。
    四、活动设计:
    (一)寻找梦想
    播放视频
    1.小组讨论:什么是梦想?
    2.讨论之后,
    师总结:梦想是人类前进的目标、方向、动力。是人们对未来的向往和最求,是对未来生活的想象
    和描绘,是未来可能实现的奋斗目标。梦想是灯塔,照亮我们行进的道路,梦想是航标,指明我们前进的方向。
    3.教师讲解:中国梦是实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦
    4.思考:你知道的中国梦有哪些?我们的梦是什么? 中国梦与我们的梦之的联系?
    学生发言,教师总结
    5.游戏环节——音乐传球
    你的梦想是什么?
    音乐响起,同学们互相传球,音乐停止,起立分享梦想。在分享梦想的过程中,同学们向大家呼喊出自己的理想,并表决心将为理想奋斗不止。
    “我们的梦”与“中国梦”的关系:中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情、充满自信、充满希望,“我们的梦”才能实现。“中国梦”才够美丽,才够坚实。
    这样能否实现我们的梦想
    展示图片,并讲解
    (二)追逐梦想
    作为新时代的新青年,我们在和祖国的新时代一起追梦、圆梦。那么我们应该如何行动,才能实现自己的梦想?
    同学自由发言,师总结:总书记寄语广大青少年
    (三)放飞梦想
    时代嘱托:青年兴则国家兴,青年强则国家强。
    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
    中国梦是历史的、现实的,也是未来的;
    是我们这一代的,更是青年一代的。
    中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
    广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!
    8.青春誓言
    我们是一中学生,
    我们勤奋进取 朴实健康
    我们是新时代新青年,
    我们志存高远 脚踏实地
    ================================================
    压缩包内容:
    《我相信》杨培安, 实力高音男歌手_高清.mp4
    徐歌阳一曲《追梦赤子心》惊艳全场, 完美高音, 导师争先抢学员_标清.mp4
    放飞梦想,不负青春.ppt
    放飞梦想,不负青春主题班会教学设计.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-6015437 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题14:走进法律天地

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年浙江省中考真题分类汇编专题14:走进法律天地 一、单选题(共16题;共36分) 1.读下图,回答小题。 (1)对判决书内容解读正确的有( ???) ①被告人郑某某侵犯了他人的物质帮助权 ②多次窃取他人物品具有严重社会危害性 ③判决的依据是《中华人民共和国刑法》 ④拘役和罚金既是主刑,又属于附加刑 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ (2)从该案件可以看出( ???) ①政府应当依法行政 ②法院应当依法判决 ③社会应当倡导自由 ④公民应当遵守法律 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 2.读下图漫画《合力禁毒》,以下对漫画寓意理解正确的是( ???) ①社会力量要联合保护,关爱学生成长 ②各级学校要加强宣传,增强防范意识 ③行政部门要科学立法,严格执法 ④学生群体要敬畏生命,远离毒品 A.?①②③????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?②③④ 3.在扫黑除恶专项斗争中,各地依法摧毁了一批涉黑犯罪组织和恶势力犯罪集团,“黑恶势力”人人喊打的舆论氛围加速形成,和谐法治的社会风气更加清朗。这充分体现我国法律( ???) ①是维护社会正义的有力保障 ②是由国家制定或认可的行为规范 ③依靠社会舆论力量保证实施 ④为我们创造安全有序的社会环境 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 4.纪念日主题教育活动是学校德育的重要载体。据此回答小题。 (1)2018年12月4日,某校举行了以“宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛。该活动旨在引导学生( ???) ①增强宪法意识 ②认同宪法价值 ③践行宪法精神 ④参与宪法宣誓 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ (2)在6月26日国际禁毒日来临之际,某校组织学生开展了禁毒主题征文活动。小华同学拟定的以下征文小标题恰当的是( ???) ①沾染毒品,必担民事责任 ②依法自律,远离毒品侵害 ③拒绝诱惑,注意防微杜渐 ④家校合作,共筑司法保护 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 5.图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( ???) A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 6.2018年秋,杭州市教育局正式发布了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》。随后,杭州很多小学为放学后无法及时接送的小学生提供了学后托管服务。这体现了( ???) ①对未成年人的学校保护 ②对未成年人的社会保护 ③对未成年人的特殊保护 ④立法机关提供法律保护 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 7.教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。这一要求旨在( ???) A.?落实对未成年人的司法保护????????????????????????????????B.?杜绝学生就餐浪费现象 C.?加强对未成年人的道德教育????????????????????????????????D.?维护未成年人合法权益 8.下图漫画主要警示我们( ???) ①公民的一切财产神圣不可侵犯 ②公民人身自由不能被非法剥夺 ③公民有权利惩处不履行义务的人 ④公民维护权利不能超越法律规范 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 9.我国预防未成年人犯罪法将未成年人“吸食、注射毒品”定性为严重不良行为,规定要依法矫治。法律这样规定,是因为未成年人“吸食、注射毒品”会( ???) ①危害身心健康 ②滑向犯罪深渊 ③受到社会排斥 ④遭受同伴谴责 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 10.教育部等三部委规定自2019年4月1日起我国所有中小学幼儿园开始实行校长陪餐制度,出台这一规定体现了对未成年人的,( ???) A.?家庭保护???????????????????????????B.?社会保护???????????????????????????C.?学校保护???????????????????????????D.?司法保护 11.今年3月,教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。这一要求旨在( ???) A.?落实对未成年人的司法保护????????????????????????????????B.?维护未成年人合法权益 C.?加强对未成年人的道德教育????????????????????????????????D.?杜绝学生就餐浪费现象 12.下图漫画主要警示我们( ???) A.?公民的一切财产不可侵犯????????????????????????????????????B.?公民的住宅不受非法侵入 C.?公民履行义务应当遵循法律要求图??????????????????????D.?公民维护权利不能超越法律规范 13.下边漫画警示我们(??? ) ①青少年要拒绝一切毒品诱惑,学会自我保护 ②学校要加大禁毒执法力度,加强学校保护 ③社会要做好禁毒防控工作,加强社会保护 ④家长要关心爱护未成年子女,加强家庭保护 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 14.国家禁毒办联合阿里巴巴推出了“全国青少年毒品预防教育数字化平台——青骄第二课堂”(如下图所示)。该平台( ???) A.?使青少年彻底拒绝毒品的危害?????????????????????????????B.?倡导青少年应用心去呵护友谊 C.?创新了青少年禁毒教育的形式?????????????????????????????D.?必定使青少年沉迷于网络世界 15.图示归纳法是我们学科学习的重要方法。下列可以用下图所示方式表示的是( ???) A.?学校保护和家庭保护???????????????????????????????????????????B.?肖像权和人格尊严权 C.?行政机关和司法机关???????????????????????????????????????????D.?公民权利和公民义务 16.2019年4月,H县公安局禁毒大队破获一起运输、贩卖毒品案,抓获嫌疑人徐某(20岁),收缴冰毒800克,徐某随即被刑事拘留,并将由检察院提起公诉。根据我国刑法第347条“走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚”的规定,你认为徐某的行为( ???) A.?属于犯罪行为????????B.?社会危害程度相对轻微????????C.?可受司法保护????????D.?引起的诉讼属于行政诉讼 二、材料分析题(共7题;共105分) 17.某校九(1)班同学在学习“法治教育”专题后,利用周末时间在班级微信群里开展热烈的讨论与交流。 (1)【辨析·认识义务】 小鱼儿:很佩服3班的小陈,身患残疾,拄着拐杖上学,三年如一日,学习还那么认真!大个子:大学生小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,被判了刑。照片不能乱拍哦!楠漠江:嗯嗯,小陈不错,小李不该,我们大家都要增强义务意识! 为什么说“小陈不错,小李不该”,结合材料谈谈你对履行义务的认识。 (2)【警示·维护权利】 老班长:同学们,网络很开放,以下律师的提醒可要牢记呀!①禁止擅自公开他人姓名、照片、住址、身份证等;②禁止发表侮辱、诽谤、低毁等丑化他人的言论;……火焰山:是啊!微信上言行很自由,但要道记法律,不然可能会违法! 禁止这些行为的法律依据是什么? (3)结合律师的提醒内容,从自由与法治的关系角度分析“火焰山”的观点。 (4)【坚守·捍卫正义】 班级微信群又有新闻:有同学在校外被藏许勒索。小涵同学在暗中观察、了解敲诈团伙的具体情况后,向老师作了反映。派出所接到学校报案,依法对敲诈团伙成员进行了处理。 群里同学对小涵的行为纷纷点赞,并且大家一致认为守护正义就应该要.…… 请结合材料,谈谈你对守护正义的理解。 18.阅读下列材料,回答问题。 王某在地铁上吃东西时乱扔垃圾。面对其他乘客的劝阻,她不但不听还把食品包装袋丢弃在车厢,随后扬长而去。这种行为破坏了乘车环境,扰乱了地铁正常的乘车秩序。公安机关依据《治安管理处罚法》对王某处以行政拘留。 (1)根据违反法律的类别,该案例中王某的行为属于哪一类违法行为?请阐明理由。 (2)针对王某的行为,有网友评论:“这种人的‘病’需要法律来治,没有法治就无所谓自由。”结合材料,运用“无法治不自由”的知识评析这一观点。 19.法治嘉兴,文明同行。阅读材料,回答问题。 (1)“开车不礼让行人”和“醉酒驾车”分别属于哪一类违法行为? (2)结合材料,从自由与法治关系角度,说明嘉兴依法加强交通整治的必要性。 (3)从“厉行法治”的角度,阐述你对“交警一出手,问题全没了”观点的看法。 20.阅读材料,回答问题。 以毛某某为首的涉黑涉恶团伙,因聚众斗殴、非法拘禁、开设赌场、非法持有枪支等行为被奉化区警方抓获。检察机关对此案提起公诉,法院公开审理,以组织、领导黑社会性质组织罪、赌博罪等数罪并罚,判处毛某某有期徒刑二十年,剥夺政治权利二年,没收个人全部财产,罚金三百万元;团伙其他成员也受到相应处罚。对这一典型案件媒体及时跟进报道。市民纷纷点赞“扫黑除恶”行动,表示法治社会人人都应遵守法律。 (1)毛某某的行为性质是什么?请写出你判断的依据。 (2)请说明材料中的不同社会主体在厉行法治中是怎样行动的。 (3)从法律作用的角度谈谈“扫黑除恶”的重要意义。 法治舟山,文明同行。阅读材料,回答问题。 微博 ???治交通 ???创文明 真倒霉!昨天开车没礼让行人,被交警罚款了。 你还算好的,我的朋友醉酒驾车,被判了拘役。 现在,我市依法加强交通整治,交通秩序确实好多了。 是啊,道路畅通,开车舒心,出门安全多了。 道路千万条,安全第一条。交警一出手,问题全没了! (1)“开车不礼让行人”和“醉酒驾车”分别属于哪一类违法行为? (2)结合材料,从自由与法治关系角度,说明舟山依法加强交通整治的必要性。 (3)从“厉行法治”的角度阐述你对“交警一出手,问题全没了”观点的看法。 22.友情暖人心,平凡见伟大。阅读学生罗某的三则日记片段,回答问题。 【片段一】我个子矮小,也不爱讲话,几乎没有朋友。只有小刚常常陪我聊天,还介绍他的朋友给我认识,并鼓励我参加各项活动。在他影响下,我的朋友多了,性格也开朗了……有朋友的感觉真好! 【片段二】班里同学喜欢互相打听父母的职业。但小刚一直没说,令同学们很好奇。今天,有位同学跑来向我打听,我本想如实说,但想起小刚要我替他保密的事,我就没告诉他。 【片段三】今天,我看到一则新闻:舟山市道德模范钟耿平因家境贫寒,打过工,捕过鱼,又因身体状况下岗,再就业后成了名环卫工人。多年来,在清晨上班时,他多次遇到轻生的人,总会积极伸出援手,成功劝导了10余位轻生者,还曾7次跳海教人。真令人敬佩! (1)片段一中“我”的变化说明了什么? (2)运用道德、法律知识说明片段二中“我”这么做的理由。 (3)结合片段三,分析钟耿平是如何实现生命价值的。 23.文明养犬,你我共努力。阅读材料,回答问题。 2018年8月14日,成都市公安局成华区分局宣布了未牵绳德国牧羊犬咬伤未成年人致其犬伤Ⅲ级一事的处理结果。德国牧羊犬主人赵某被行政拘留10日,并处罚款500元,5年内赵某不得再养狗。咬伤人的德牧犬,则被强制收容。 《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 (1)赵某的行为是何种性质的违法行为?成华分局对赵某采取的是哪种类型的处罚? (2)从法律的作用角度说说成华分局对赵某作出处罚的原因。 (3)从权利与义务的关系角度分析漫画中养犬者的言行。 三、综合题(共1题;共10分) 24.阅读漫画《循环》,回答问题。 (1)请运用所学知识,说明漫画中两位主人公错误行为的共同之处。 (2)要打破这样的恶性循环,请从法律角度给两位主人公各提一条不同的建议。 答案解析部分 一、单选题 1.答案: (1)C (2)D 考点:犯罪的特征及危害,依法治国与依法参与政治生活,权利和义务 解析:(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。被告人郑某某的做法侵犯了他人的财产权,所以①不符合题意;郑某某多次窃取他人物品具有严重社会危害性,所以②符合题意;本次判决的依据是《中华人民共和国刑法》,所以③符合题意;拘役属于主刑,罚金属于附加刑,所以④表述错误。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。①③与题意无关;法院要依法判决,公民要遵守宪法和法律,所以②④符合题意。 故答案为: (1)C;(2)D。 点评:本题难度适中,主要考查学生对材料的分析理解能力。 2.答案: C 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析:本题考查的是对材料的分析理解能力。《合力禁毒》体现了社会力量要联合保护,关爱学生成长,远离毒品,所以①符合题意; 各级学习要加强禁毒宣传,增强青少年的防范意识,所以②; 人大要科学立法,行政执法部门要严格执法,所以③表述错误; 作为青少年的学生更要敬畏生命,远离毒品,所以④符合题意。 故答案为: C。 点评:本题难度适中,主要考查学生对材料的分析理解能力。 3.答案: B 考点:法律的特征和作用,维护社会公平与正义 解析:题干材料中扫黑除恶专项斗争,依法打击黑恶势力和组织体现了法律维护社会正义,创造安全有序的社会环境, ①④符合题意,正确。 ②不符合题意,题干材料没有体现法律的制定和认可。 ③观点错误,法律是依靠国家强制力保证实施的。 故答案为:B。 点评:本题考查对法律的作用的认识,主要考查学生的理解能力,法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护我们的合法权益,是我们的保护神。 4.答案: (1)A (2)C 考点:宪法与普通法律,法律对未成年人的特殊保护 解析:(1)学校开展 “宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛,旨在引导学生 增强宪法意识,认同宪法价值,践行宪法精神, ①②③符合题意,正确。 ④观点错误,宪法宣誓主要针对国家公职人员进行。 (2)吸毒违法,贩毒是犯罪行为,我们要依法自律,远离毒品,拒绝诱惑,防微杜渐, ②③符合题意,正确。 ①错误,沾染毒品是行政违法行为。 ④错误,司法保护的主体不是学校和家庭。 故答案为:(1)A;(2)C。 点评:本题考查对增强宪法意识和预防违法犯罪的认识,主要考查学生的理解能力,生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 5.答案: B 考点:宪法与普通法律,法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:根据所学,规则包括了道德、法律、纪律等,人格尊严权包括了名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权, ①④符合题意,正确。 ②错误,行政制裁包括行政分处和行政处罚等。 ③错误,宪法是国家的根本大法。 故答案为:B。 点评:本题考查对规则和人格尊严权的认识,主要考查学生对基本概念的掌握情况,本题需要根据所学知识逐个分析题肢选项才可以选出正确的答案。 6.答案: A 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析: 杭州市教育局正式发布了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》目的是为了营造有利于未成年人健康成长的良好社会环境,这体现了对未成年人的社会保护, 杭州很多小学为放学后无法及时接送的小学生提供了学后托管服务。体现对未成年人的学校保护,这些都是国家对未成年人特殊保护的表现, ①②③符合题意,正确。 ④不符合题意, 《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》不是法律,所以排除。 故答案为:A。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,我国对未成年人构筑起 家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四位一体的四道防线。 7.答案: D 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析: 教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》体现国家对未成年生命健康权的重视, 中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度旨在维护未成年人合法权益,D符合题意,正确。 A错误, 每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐体现对未成年人的学校保护。 B观点太绝对,错误且不符合题意,应排除。 C不符合题意,排除。 故答案为:D。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护,主要考查学生的理解能力,未成年人的生存和发展事关人类的未来。我们要给予特殊的保护。 8.答案: C 考点:法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:漫画中的公民以讨债的名义非法拘禁他人,最后违法犯罪受到法律的制裁,这警示我们公民人身自由不能被非法剥夺,公民维护权利不能超越法律规范, ②④符合题意,正确。 ①观点错误,公民的合法的财产所有权受法律的保护。 ③观点错误,公民没有执法权,不能惩处不履行义务的人。 故答案为:C 点评:本题考查对依法维权和公民人身自由的认识,主要考查学生的理解能力,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。 9.答案: A 考点:犯罪的特征及危害,自律 解析:吸毒一口迭入虎口,吸毒危害身心健康, 吸食、注射毒品”是违法行为,违法行为和犯罪行为之间没有不可逾越的鸿沟,法律将未成年人“吸食、注射毒品”定性为严重不良行为因为未成年人“吸食、注射毒品”会 危害身心健康,滑向犯罪深渊, ①②符合题意,正确。 ③④不是题意主旨所在,应排除。 故答案为:A。 点评:本题考查对预防违法犯罪的认识,主要考查学生的理解能力,生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 10.答案: B 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析: 社会保护是指各社会团体,企事业组织和其他组织及公民,对未成年人实施的保护。 教育部等三部委规定自2019年4月1日起我国所有中小学幼儿园开始实行校长陪餐制度,是社会各部门对未年人健康成长的保护,属于社会保护的内容,B符合题意,正确。 ACD不符合题意,排除。 故答案为:B。 点评:本题考查对社会保护的认识,主要考查学生的理解能力,我国对未成年人构筑起家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的四道防线,形成全社会关心、保护未成年人的有效机制和良好风尚。 11.答案: B 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析: 教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,这有利于维护未成年人的生命健康权,体现了对未成年人的社会保护,B符合题意,正确。 A观点错误,这是落实对未成年人的社会保护。 C不符合题意,题干材料没有体现对未成年人的道德教育的内容。 D不符合题意,应排除。 故答案为:B。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受不良因素的影响和不法侵害,应给予特殊的保护。 12.答案: D 考点:法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:从题干材料中的关键文字信息“要出去可以,先把钱还了”可知漫画中的人非法拘禁他人,受到了法律的制裁,这警示我们公民维护权利不能超越法律的范围,D符合题意,正确。 A错误,公民的合法财产不受侵犯。 BC不符合漫画的寓意主旨,应排除。 故答案为:D。 点评:本题考查对依法维权的认识,主要考查学生的理解能力,每个公民都应树立按照法定程序办事的意识,通过正确的途径和方式,维护自身权益。 13.答案: C 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析:漫画中体现了毒品的诱惑和影响与我们的生活如影随形,为此,作为青少年要拒绝一切毒品诱惑,学会自我保护。 学校要加强远离毒品的教育。社会要做好禁毒防控工作,加强社会保护,家长要关心爱护未成年子女,加强家庭保护。 ①③④符合题意,正确。 ②观点错误,学校没有执法权。 故答案为:C。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受不良因素的影响和不法侵害。因此,我们给予青少年特殊保护。 14.答案: C 考点:法律对未成年人的特殊保护 解析:题干材料采用了互联网的数字平台的方式开展青少年毒品预防教育,体现了对禁毒教育形式的创新,C符合题意,正确。 A观点错误,夸大了这一平台的作用。 B不符合题意,题干材料没有体现呵护友谊的内容。 D错误,该平台有利禁毒教育的开展,不会使青少年沉迷于网络。 故答案为:C。 点评:本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,我国对未成年人构筑起家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四位一体,保障未成年人合法权益的四道防线,形成全社会关心、保护未成年人的有效机制和良好风尚。 ?15.答案: B 考点:法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:分题干材料可知,本题要求选出体现包含关系的选项,人格尊严权包括人格尊严权包括:名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权,所以D符合题意,正确。 ACD为并列关系,不符合题意,应排除。 故答案为:B。 点评:本题考查对人格尊严权和民族精神的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键在于明确勤劳勇敢是中华民族精神的内容,因此题干要求选出体现包含关系的选项。 16.答案: A 考点:犯罪的特征及危害 解析:根据所学,犯罪是具有严重的社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。徐某的贩毒行为具有严重的社会危害性,触犯罪了刑法34条,应受刑罚处罚,属于犯罪行为。A符合题意,正确。 BCD错误,徐某行为具有严重社会危害性,是犯罪行为不受司法保护,引起的诉讼属于刑事诉讼。 故答案为:A。 点评:本题考查对犯罪的认识,主要考查学生的理解能力,严重危害性、刑事处罚性、刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。 二、材料分析题 17.答案: (1)法定义务须履行。法律要求做的必须去做。小陈身患残疾,却认真资习,自觉履行公民受教育的义务,所以说不错。法律禁止做的坚决不做。小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说不该。 (2)宪法规定,公民的人格尊严(人身自由)不受侵犯。 (3)“火焰山”的观点,体现了自由与法治相互联系,不可分割。法治标定自由的界限,如果做了律师提醒禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法事情,既是保障他人的合法自由和权利,也是维护自己的自由。 (4)示例1:守护正义需要勇气和智慧。小涵面对非正义行为暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。 示例2:正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益。小涵向老师反映的行为是惩恶扬善,守护正义的表现。 考点:法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私,权利和义务,维护社会公平与正义 解析:(1)本题考查的是依法履行义务的有关知识。根据所学知识可知,法定义务须履行。法律要求做的必须去做。小陈身患残疾,却认真资习,自觉履行公民受教育的义务,所以说小陈不错。法律禁止做的坚决不做。小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说小李不该。 (2)本题考查的是人格尊严权。材料体现了要维护人格尊严权,依据是宪法规定公民的人格尊严不受侵犯。 (3)本题考查的是自由和法治的关系。“火焰山”的观点,体现了自由与法治相互联系,不可分割。法治标定自由的界限,如果做了律师提醒禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法事情,既是保障他人的合法自由和权利,也是维护自己的自由。 (4)本题考查的是守护正义的有关知识。 守护正义需要勇气和智慧,小涵面对非正义行为暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益,所以小涵向老师反映的行为是惩恶扬善,守护正义的表现。 故答案为:(1) 法定义务须履行。法律要求做的必须去做。小陈身患残疾,却认真资习,自觉履行公民受教育的义务,所以说不错。法律禁止做的坚决不做。小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说不该。 (2) 宪法规定,公民的人格尊严(人身自由)不受侵犯。 (3) “火焰山”的观点,体现了自由与法治相互联系,不可分割。法治标定自由的界限,如果做了律师提醒禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法事情,既是保障他人的合法自由和权利,也是维护自己的自由。 (4) 示例1:守护正义需要勇气和智慧。小涵面对非正义行为暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。 示例2:正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益。小涵向老师反映的行为是惩恶扬善,守护正义的表现。 点评:本题难度适中,主要考查学生对依法履行义务、人格尊严权、自由和法治的关系、守护正义的理解。 18.答案: (1)属于行政违法行为。王某在地铁上乱扔垃圾不听劝阻的行为扰乱了乘车秩序,对社会造成了一定的危害;违反了治安管理处罚法的相关规定;受到了行政处罚。 (2)该观点是正确的。法治标定了自由的界限,王某的行为触碰了法律的红线,付出了失去自由的代价。法治是自由的保障,用法律来治这种人的“病”,其实是保障了其他乘客合法的自由和权利。 考点:违法行为的含义及其分类,权利和义务 解析:(1)从王某的行为 违反了《治安管理处罚法》可知其行为属于行政违法行为。原因可以从 王某行为扰乱了乘车秩序,对社会造成了一定的危害,违反了治安管理处罚法的相关规定,受到了行政处罚等方面进行分析说明即可。 (2)题干中的观点是正确的,原因可以从法治标定了自由的界限,法治是自由的保障两方面结合材料进行回答即可。 点评:本题考查对违法行为和法治与自由的关系等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 19.答案: (1)行政违法行为、刑事违法行为。 (2)法治与自由相互联系,不可分割。法治既规范自由又保障自由。针对开车不礼让行人、醉酒驾车等交通违法现象,只有依法加强交通整治,切实将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害,保障人们的人身安全。 (3)这一观点是片面的。厉行法治需要公安部门严格执法,交警出手对维护交通安全很重要。但厉行法治还需要其它社会主体切实履行各自职责。立法机关要科学立法,司法机关要公正司法,特别是我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规。 考点:违法行为的含义及其分类,依法治国与依法参与政治生活 解析:(1)从表中“被交警罚款了,”可知, 开车没礼让行人是行政违法行为。从“被判了拘役了”可知, 醉酒驾车是刑事违法行为。 (2)本题首先应回答法治与自由的关系然后,结合材料说明只有将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害。据此分析说明即可。 (3)题干中的观点是片面的,根据所学,全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 据此,可以从厉行法治需要公安部门严格执法, 还需要其它社会主体切实履行各自职责, 我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规等方面进行分析说明。 点评:本题考查对违法行为,法治与自由的关系,厉行法治等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 20.答案: (1)犯罪。具有严重社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。 (2)警方(行政机关)严格执法;检察院、法院(司法机关)公正司法;媒体加强法治宣传,弘扬法治精神;公民做到尊重法律、遵守法律。 (3)法律具有规范和保护作用。法律是社会成员的行为准绳和行为规范,扫黑除恶,厉行法治,就是警示我们可以做什么,应该做什么、不应该做什么,应该怎样做,不应该怎样做;扫黑除恶,惩治犯罪,有利于创造安全、健康、有序的社会环境,维护公民的合法权益,保护我们的生活。 考点:法律的特征和作用,犯罪的特征及危害,依法治国与依法参与政治生活 解析:(1)从题干材料中毛某某受到的刑罚的处罚来看,其行为是犯罪行为。原因可以从犯罪的三大特征进行分析说明即可。 (2) 本题可以从警方(行政机关)严格执法;检察院、法院(司法机关)公正司法;媒体加强法治宣传,弘扬法治精神;公民做到尊重法律、遵守法律等方面进行分析说明。 (3)本题要从法律的作用的角度进行分析,因此可以从规范作用 警示我们可以做什么,应该做什么、不应该做什么,应该怎样做,不应该怎样做 ,及保护作用惩治犯罪,有利于创造安全、健康、有序的社会环境,维护公民的合法权益,保护我们的生活等方面进行分析说明。 点评:本题考查对犯罪,厉行法治,法律的作用等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值中等。 21.答案: (1)行政违法行为、刑事违法行为。 (2)法治与自由相互联系,不可分割。法治既规范自由又保障自由。针对开车不礼让行人、醉酒驾车等交通违法现象,只有依法加强交通整治,切实将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害,保障人们的人身安全。 (3)这一观点是片面的。厉行法治需要公安部门严格执法,交警出手对维护交通安全很重要。但厉行法治还需要其它社会主体切实履行各自职责。立法机关要科学立法,司法机关要公正司法,特别是我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规。 考点:违法行为的含义及其分类,依法治国与依法参与政治生活 解析:(1)从表中“被交警罚款了,”可知, 开车没礼让行人是行政违法行为。从“被判了拘役了”可知, 醉酒驾车是刑事违法行为。 (2)本题首先应回答法治与自由的关系然后,结合材料说明只有将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害。据此分析说明即可。 (3)题干中的观点是片面的,根据所学,全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 据此,可以从厉行法治需要公安部门严格执法, 还需要其它社会主体切实履行各自职责, 我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规等方面进行分析说明。 点评:本题考查对违法行为,法治与自由的关系,厉行法治等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 22.答案: (1)朋友能带给我们温暖的力量,让我们学会更好地与人相处,享受交往的快乐。 (2)诚信要求我们讲信用、守诺言;呵护友谊需要学会尊重对方;父母的职业信息属于小刚的隐私。“我”不告诉同学是讲诚信、尊重小刚隐私权的表现。 (3)他虽经历了下岗等挫折,但仍能勇敢地面对,努力发掘生命的力量。他关爱他人生命,成功劝导了多名轻生者、多次跳海救人,主动付出自己的爱心,承担起自己的责任,使平凡的生命闪耀出伟大,实现了自己的生命价值。 考点:诚信,塑造良好道德,法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 解析:(1)从片段一中 …有朋友的感觉真好可知, 朋友能带给我们温暖的力量,让我们学会更好地与人相处,享受交往的快乐。 (2)本题要求从道德和法律两个方面进行回答,道德方面可以从讲诚信的角度进行回答。法律方面可以从尊重他人隐私权的角度进行分析。 (3)实现生命的价值结合材料可以从正确面对挫折发掘生命的力量,关爱他人,承担自己的责任等方面进行分析说明即可。 点评:本题考查对友谊的力量,诚信和隐私权,实现生命的价值等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 23.答案: (1)一般违法行为;行政制裁或行政处罚。 (2)法律具有规范作用,成华分局对赵某作出了处罚,规范了赵某的行为;法律具有保护作用,保护了未成年人的合法权益。 (3)公民的权利与义务是相互依存、相互促进的;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。漫画中的养犬者有养犬的权利,但没有履行好养狗拴绳的义务,影响到他人的日常生活,因此公民在行使权利的同时必须要履行相应的义务,实现权利与义务的相互统一。 考点:法律的特征和作用,违法行为的含义及其分类,权利和义务 解析:(1)从题干材料中赵某承担行政拘留10日,并处罚款500元的行政法律责任,可知他的行为属于行政违法行为,因此为一般违法行为,他受到的处罚属于行政处罚。 (2)法律具有规范和保护作用,因此法律规范了赵某的行为,通过制裁赵某保护未成年人的合法权益。 (3)本题可以先回答权利与义务的关系,然后结合材料说明养犬者有养犬的权利,但没有履行好养狗拴绳的义务,影响到他人的日常生活, 因此公民在行使权利的同时必须要履行相应的义务,实现权利与义务的相互统一。 据此回答即可。 点评:本题考查对违法行为,法律作用和公民权利与义务关系等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 三、综合题 24.答案: (1)共同之处有:道德缺失,有违诚信;法律意识淡薄,会侵犯他人的财产权;漠视生命,没有珍爱自己 或他人的生命。 (2)本小题有一定的开放性,学生答案符合题意均可。例:售药者要依法经营。买药者要依法维权。 考点:珍爱和尊重生命,诚信,违法行为的含义及其分类,依法治国与依法参与政治生活 解析:(1)漫画一体现的是卖假药,漫画二体现的是碰瓷的行为,共同之处可以从道德缺失,有违诚信;法律意识淡薄,会侵犯他人的财产权;漠视生命,没有珍爱自己 或他人的生命等方面回答。 (2)本题为开放性问题,注意要从法律的角度进行分析,注意各提一条不同建议。 例:售药者要依法经营。买药者要依法维权。 点评:本题考查对诚信,珍爱生命和遵章守法等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6015403 [精]【备考2020】2019年浙江省社会法治中考真题分类汇编专题10:和谐世界的追求与可持续发展的选择

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题10:和谐世界的追求与可持续发展的选择
    一、单选题(共4题;共14分)
    1.下图为小西同学针对环境问题梳理的知识框架,“……”处内容应该是( ???)
    
    ①建设人工林场 ②合理利用水资源
    ③大力发展旅游业 ④因地制宜发展农业
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④
    2.绍兴发展依托于绿水青山。2018年绍兴市共淘汰落后产能企业348家,关停热电企业7家,推广新能源汽车5026辆,打响了蓝天保卫战。这样做(??? )
    ①是因为保护环境就是保护和发展生产力
    ②表明解决环境问题是绍兴当前的工作中心
    ③体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式
    ④体现了绍兴着力追求生态保护和经济发展的双赢
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    3.回首过去,汲取奋进的力量;立足当下,坚定前行的脚步。回答小题。
    (1)1949年5月起,金华各地陆续解放。在长期的革命斗争中,无数先辈前赴后继,献出了自己宝贵的生命。其中,金佛庄于1926年12月被军阀孙传芳杀害。他牺牲于( ???)
    A.?北伐战争时期????????????????B.?土地革命战争时期????????????????C.?抗日战争时期????????????????D.?解放战争时期
    (2)2019年5月6日起,浦江每日向义乌输送3万吨成品水。这一调水工程( ???)
    A.?缘于义乌因降水稀少而导致缺水 B.?将水由灵江流域调往钱塘江流域 C.?使浦江经济优势转化为资源优势 D.?缓解了义乌水资源供应紧张状况
    (3)金义都市区是浙江省委省政府统一规划部署的四大都市区之一。金华市委市政府抓住这一促进金华高质量发展的新机遇,积极优化都市区规划体系。结合图示信息,你认为该规划体系可能包括( ???)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题10:和谐世界的追求与可持续发展的选择.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:21-6015401 [精]【备考2020】2019年浙江省社会法治中考真题分类汇编专题05:中华文明的传承与中国古代历史进程

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题05:中华文明的传承与中国古代历史进程
    一、单选题(共12题;共28分)
    1.“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上报天子兮下教黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是( ???)
    A.?霍去病????????????????????????????????B.?戚继光????????????????????????????????C.?郑成功????????????????????????????????D.?邓世昌
    2.一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。
    
    (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???)
    A.?《齐民要术》??????????????????B.?《资治通鉴》??????????????????C.?《农政全书》??????????????????D.?《天工开物》
    (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???)
    A.?西汉?????????????????????????????????????B.?唐朝?????????????????????????????????????C.?北宋?????????????????????????????????????D.?清朝
    (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???)
    A.?甲午战争????????????????????B.?八国联军侵华战争????????????????????C.?北伐战争????????????????????D.?日本侵华战争
    3.阅读书籍需要关注目录,从而把握内容的主旨。右图目录展现的内容主旨是( ???)
    
    A.?争霸与争鸣的春秋战国????????????????????????????????????? ??B.?秦汉大一统的封建国家 C.?繁荣开放的大唐盛世和人口出生?????????????????????????D.?明清朝的盛世余晖
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题05:中华文明的传承与中国古代历史进程.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010646 [精]【备考2020】2019年浙江省中考真题分类汇编专题08:20世纪的革命与战争年代

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题08:20世纪的革命与战争年代
    一、单选题(共16题;共46分)
    1.从历史中汲取取智慧,联合也是一种智慧。回答小题。
    (1)【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线。此次“联合”所顺应的时代呼声是( ???)
    A.?驱逐鞑虏,恢复中华??????B.?打倒列强,除军阀??????C.?土地革命,分田地??????D.?停止内战,一致对外
    (2)【避免是力的联合】1688年,议会中的资产阶级和新贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命”),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果。此次“联合”( ???)
    A.?出现了克伦威尔独裁???????????????????????????????????????????B.?颁布了《人权宣言》 C.?走出了中世纪的蒙昧???????????????????????????????????????????D.?推翻了封建专制统治
    (3)【根年转时局的联合】1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援。此次“联会”的共同目标是( ???)
    A.?摧毁法西斯????????????????????B.?规划战后格局????????????????????C.?建立联合国????????????????????D.?结束美苏冷战
    2.钱塘江大桥是中国桥梁工程史上一座不朽的丰碑。读图判断,下列说法正确的是( ???)
    
    ①钱塘江大桥建成时中国处于抗日战争时期
    ②炸毁大桥体现中华民族同仇敌汽抵御外侮的精神
    ③大桥恢复通车时中国已经进入社会主义初级阶段
    ④茅以升等建桥人开创了中国现代桥梁事业的先河
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    3.诵读毛泽东诗词不仅能重温历史的峥嵘岁月,更能领略中国共产党人的革命情怀。下列诗词反映的历史事件按时间先后排序,正确的是( ???)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题08:20世纪的革命与战争年代.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010642 [精]【备考2020】2019年浙江省中考真题分类汇编专题09:当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题09:当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择
    一、单选题(共15题;共38分)
    1.1953年到1956年,全国工业总产值平均每年递增19.6%,农业总产值每年递增4.8%,这种增长速度是相当高的;1956年,工业总产值第一次超过农业总产值,导或这一变化的主要原因是( ???)
    A.?“一五”计划的实施???????????????????????????????????????????B.?人民公社化运动的开展 C.?“大跃进”运动掀起???????????????????????????????????????????D.?国民经济的全面调整
    2.从历史中汲取取智慧,联合也是一种智慧。回答小题。
    (1)【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线。此次“联合”所顺应的时代呼声是( ???)
    A.?驱逐鞑虏,恢复中华??????B.?打倒列强,除军阀??????C.?土地革命,分田地??????D.?停止内战,一致对外
    (2)【避免是力的联合】1688年,议会中的资产阶级和新贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命”),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果。此次“联合”( ???)
    A.?出现了克伦威尔独裁???????????????????????????????????????????B.?颁布了《人权宣言》 C.?走出了中世纪的蒙昧???????????????????????????????????????????D.?推翻了封建专制统治
    (3)【根年转时局的联合】1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援。此次“联会”的共同目标是( ???)
    A.?摧毁法西斯????????????????????B.?规划战后格局????????????????????C.?建立联合国????????????????????D.?结束美苏冷战
    3.阿德勒在《世界文明史(下册)》中将第二次世界大战划分为三个阶段(见下表)。请你运用所学知识判断,推动第二次世界大战由第一阶段朝着第二、第三阶段转化的根本原因是( ???)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题09:当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010565 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题23:时事政治

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题23:时事政治
    一、单选题(共17题;共34分)
    1.2019年2月,中共中央、国务院印发《________发展规划纲要》。该纲要的实施,将推动形成全面开放的新格局和“一国两制”事业发展的新实践。( ???) 21cnjy.com
    A.?粤港澳大湾区??????????????????????B.?京津冀地区??????????????????????C.?长江经济带??????????????????????D.?珠三角地区
    2.为了更好地造福各国人民,第二届________于2019年4月在北京举行。( ???)
    A.?二十国集团领导人会议???????????????????????????????????????B.?博鳌亚洲论坛 C.?“一带一路”国际合作高峰论坛?????????????????????????D.?中非合作论坛21·cn·jy·com
    3.2019年1月21日,国家统计局对外公布,经初步核算,2018年我国国内生产总值(GDP)首次站上_________万亿元的历史新台阶,稳居世界第二位。( ???) 【来源:21·世纪·教育·网】
    A.?70????????????????????????????????????????B.?80????????????????????????????????????????C.?90????????????????????????????????????????D.?100
    4.2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国_________》。( ???)
    A.?外资企业法????????????????????B.?电子商务法????????????????????C.?外商投资法????????????????????D.?土壤污染防治法
    5.2019年是决胜全面小康社会关键之年,我们将迎来中华人民共和国________周年华诞。( ???)
    A.?60?????????????????????????????????????????B.?70?????????????????????????????????????????C.?80?????????????????????????????????????????D.?90
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题23:时事政治.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:21-6010556 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题22:当代中国与世界

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题22:当代中国与世界
    一、单选题(共2题;共4分)
    1.温州某校八(2)班学生开展道德与法治学种社会实践活动(过程如下),受到各方好评。这一活动告诉我们要( ???)
    
    ①培养亲社会行为 ②关心家乡的发展建设
    ③积极参与民主协商 ④保护青少年合法权益
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④
    2.在四川凉山森林火灾的扑火行动中,30名消防队员和干部群众英勇牺牲。他们的壮举诠释了( ???)
    ①爱岗敬业、无私奉献的品格 ②充盈生命、平等待人的风范
    ③国家至上、舍生取义的情操 ④临危不惧、舍我其谁的担当
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    二、材料分析题(共1题;共15分)
    3.台州某校九年级(2)班以“弘扬创断精神,凝聚创新力量”为主题开展研究性学习活动,请你一起参与。
    (1)【第一阶段】同学们上网查找到以下资料。
    世界主要国家(地区)在生物制药领城主要数据比较表(2017—2018年)
    国家/地区
    研发投入同比增长
    全球研发金额占比
    全球市场份额占比
    
    欧盟
    13.2%
    28%
    27%
    
    美国
    13%
    46%
    38.6%
    
    日本
    2.3%
    8%
    14.4%
    
    中国
    27.5%
    1%
    7.2%
    
    【注】单克隆抗体类药物代表全来生物制药的最高水年,美国、日本等发达国家垄断着全球98%以上单克隆抗体类药物。
    请概括资料反映的信息。
    (2)【第二阶段】2019年2月20日,《人民日报》发表整版文章,报道了台州乡贤俞德超博士及其带领的信达生物制药有限公司。同学们根据报道整理出三张卡片资料。
    从放牛娃到科学家
    小时候,他是天台山里的放牛姓。18岁,成为大山里走出来的第一个大学生。后来,跨海过洋到美国从事药物研究13年,拥有61项发明专利。2006年,他毅然放弃在美国的优厚待遇,回国创业。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题22:当代中国与世界.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:21-6010554 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题21:我国现阶段的文化

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题21:我国现阶段的文化
    一、单选题(共6题;共12分)
    1.甲村是畲族民族村,近几年举办了“三月三”畲族风情节以“畲族文化、状元文化、国学文化”为主题,吸引了众多宾客,成立畲歌队,走进类视、走出国门。甲村的发展启示我们要( ???)
    ①保障教育均衡发展 ②坚持新型民族关系
    ③增强民主政治意识 ④挖掘传统文化资源
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④
    2.对下列图示所表达的概念间的关系,理解正确的是( ???)
    
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?①④
    3.第二届中国国际茶叶博览会在杭州举行,来自30多个国家和地区的1500多家中外知名企业,开展茶叶贸易,交流分享茶文化。这反映了( ???)
    ①茶文化是中华文化的精髓 ②中华茶文化的魅力得到展示
    ③中国与世界携手共同发展 ④中国作为发达国家担当责任
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?③④
    4.绍兴发展借力于时代机遇。2018年绍兴举行首届发展大会,1000余位越商、乡贤和海内外知名人士,怀着家书的浓情邀约,汇聚故里,为拥抱大湾区、发展大绍兴出谋划策,形成了发展黄酒、珍珠历史经典产业等多个共识,并签约16个项目,引资687.7亿元。这一盛会(??? )2·1·c·n·j·y
    ①发扬了基层民主的自治精神??? ②见证了中华文化凝心聚力的力量
    ③彰显了合作共赢的发展理念??? ④体现了因地制宜的区域发展原则
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题21:我国现阶段的文化.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010546 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题20:我国现阶段的政治

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题20:我国现阶段的政治
    一、单选题(共17题;共40分)
    1.下图反映了( ???)
    
    ①公民行使决定权 ②人民当家作主的地位 ③公民享有监督权 ④人民能直接管理国家
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
    2.甲村是畲族民族村,近几年举办了“三月三”畲族风情节以“畲族文化、状元文化、国学文化”为主题,吸引了众多宾客,成立畲歌队,走进类视、走出国门。甲村的发展启示我们要( ???)
    ①保障教育均衡发展 ②坚持新型民族关系
    ③增强民主政治意识 ④挖掘传统文化资源
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④
    3.读下图,回答小题。
    
    (1)对判决书内容解读正确的有( ???)
    ①被告人郑某某侵犯了他人的物质帮助权 ②多次窃取他人物品具有严重社会危害性
    ③判决的依据是《中华人民共和国刑法》 ④拘役和罚金既是主刑,又属于附加刑
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
    (2)从该案件可以看出( ???)
    ①政府应当依法行政 ②法院应当依法判决
    ③社会应当倡导自由 ④公民应当遵守法律
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
    4.经过长期酝酿,W市人民政府形成了《W市文明行为促进条例(草案)》。为了在条例实施前进一步听取各方意见和建议,市政府发布征求意见稿,鼓励市民积极发表意见。W市市民参与民主决策的这一方式是( ???) 21教育网
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题20:我国现阶段的政治.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010544 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题19:我国现阶段的经济

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题19:我国现阶段的经济
    一、单选题(共5题;共12分)
    1.对下列图示所表达的概念间的关系,理解正确的是( ???)
    
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?①④
    2.读“改革开放40年我国民营经济贡献图”。可知,民营经济( ???)
    
    ①是社会主义经济制度的基础 ②有利于大众创业和万众创新
    ③已成为国民经济的主导力量 ④有助于扩大就业增加国家税收
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
    3.随着我国一系列减税降费政策的落地,2019年头4个月,小微企业普惠性政策新增减税623亿元,其中广大民营企业和个体工商户合计减税519亿元。这些举措(??? )
    ①说明我国实现了全面建成小康社会的目标
    ②体现了党和政府以人民为中心的发展思想
    ③表明我国鼓励、支持和引导非公有制经济发展
    ④有助于巩固民营企业在社会主义经济中的主体地位
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④
    4.2019年3月,衢江区召开了高规格的教育大会,强调全区要加快推进教育现代化,必须始终把教育放在优先位置。这说明教育是( ???)
    A.?综合国力竞争的决定性因素????????????????????????????????B.?解决社会一切矛盾的途径 C.?民族振兴、社会进步的基石????????????????????????????????D.?引领社会发展的第一动力
    5.创新是民族进步之魂,是引领发展的第一动力。回答小题。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题19:我国现阶段的经济.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010542 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题18:我国现阶段的基本国情

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题18:我国现阶段的基本国情
    一、单选题(共4题;共8分)
    1.甲村是畲族民族村,近几年举办了“三月三”畲族风情节以“畲族文化、状元文化、国学文化”为主题,吸引了众多宾客,成立畲歌队,走进类视、走出国门。甲村的发展启示我们要( ???)
    ①保障教育均衡发展 ②坚持新型民族关系
    ③增强民主政治意识 ④挖掘传统文化资源
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④
    2.2019年3月,有报道指出广东作为全国经济最为发达的省份之一,截至2017年底仍有59.5万相对贫困人口未脱贫,贫困发生率1.52%。这一现象从一个侧面表明( ???)
    ①社会主义主要矛盾仍然存在 ②贫困是当前社会的普遍现象
    ③社会主义基本国情依然未变 ④中国面临经济全球化的挑战
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④
    3.丽水市委市政府坚持“绿水青山就是金山银山”理念,全力构建现代化生态经济体系,以实现高质量绿色发展,让人民群众享有更多生态红利和发展红利。这说明(??? )
    A.?发展的根本目的是增进民生福祉??????????????????????????????B.?促进经济发展就能实现社会公平 C.?新时代我国社会的主要矛盾是经济与环境的矛盾?????D.?衡量社会的文明程度对绿水得山保护的好坏
    4.2019年4月1日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。文章强调,关系党的事业兴衰成败第一位的问题是( ???)
    A.?制度问题???????????????????????????B.?文化问题???????????????????????????C.?理论问题???????????????????????????D.?道路问题
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题18:我国现阶段的基本国情.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:21-6010463 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题17:崇尚法治精神

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题17:崇尚法治精神
    一、单选题(共2题;共4分)
    1.在扫黑除恶专项斗争中,各地依法摧毁了一批涉黑犯罪组织和恶势力犯罪集团,“黑恶势力”人人喊打的舆论氛围加速形成,和谐法治的社会风气更加清朗。这充分体现我国法律( ???)
    ①是维护社会正义的有力保障 ②是由国家制定或认可的行为规范
    ③依靠社会舆论力量保证实施 ④为我们创造安全有序的社会环境
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④
    2.2019年,我市继续全力推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击了一批黑恶势力,取得了明显成效。这( ???)
    ①维护了社会安全 ②健全了法律法规 ③守护了社会正义 ④实现了网络安全
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④
    二、材料分析题(共1题;共20分)
    3.某校九(1)班同学在学习“法治教育”专题后,利用周末时间在班级微信群里开展热烈的讨论与交流。
    (1)【辨析·认识义务】
    小鱼儿:很佩服3班的小陈,身患残疾,拄着拐杖上学,三年如一日,学习还那么认真!
    大个子:大学生小李,拍军事基地照片发给境外间接组织,被判了刑。照片不能乱拍哦!
    楠漠江:嗯嗯,小陈不错,小李不该,我们大家都要增强义务意识!
    
    为什么说“小陈不错,小李不该”,结合材料谈谈你对履行义务的认识。
    (2)【警示·维护权利】
    老班长:同学们,网络很开放,以下律师的提醒可要牢记呀!
    ①禁止擅自公开他人姓名、照片、住址、身份证等;
    ②禁止发表侮辱、诽谤、低毁等丑化他人的言论;
    ……
    火焰山:是啊!微信上言行很自由,但要道记法律,不然可能会违法!
    
    禁止这些行为的法律依据是什么?
    (3)结合律师的提醒内容,从自由与法治的关系角度分析“火焰山”的观点。
    (4)【坚守·捍卫正义】
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题17:崇尚法治精神.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:21-6010462 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题16:理解权利义务

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题16:理解权利义务
    一、单选题(共10题;共22分)
    1.下图反映了( ???)
    
    ①公民行使决定权 ②人民当家作主的地位
    ③公民享有监督权 ④人民能直接管理国家
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
    2.读下图,回答小题。
    
    (1)对判决书内容解读正确的有( ???)
    ①被告人郑某某侵犯了他人的物质帮助权 ②多次窃取他人物品具有严重社会危害性
    ③判决的依据是《中华人民共和国刑法》 ④拘役和罚金既是主刑,又属于附加刑
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
    (2)从该案件可以看出( ???)
    ①政府应当依法行政 ②法院应当依法判决
    ③社会应当倡导自由 ④公民应当遵守法律
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
    3.对下列图示所表达的概念间的关系,理解正确的是( ???)
    
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?①④
    4.下面漫画中这类行为必须引起我们高度警惕。为公民要( ???)
    
    ①增强维护国家安全的法治意识 ②履行保守国家秘密的法定义务
    ③主动承担监管市场交易的责任 ④检举揭发危害国家安全的行为
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题16:理解权利义务.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010458 [精]【备考2020】2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题15:坚持宪法至上

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题15:坚持宪法至上
    一、单选题(共7题;共16分)
    1.纪念日主题教育活动是学校德育的重要载体。据此回答小题。
    (1)2018年12月4日,某校举行了以“宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛。该活动旨在引导学生( ???)
    ①增强宪法意识 ②认同宪法价值 ③践行宪法精神 ④参与宪法宣誓
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    (2)在6月26日国际禁毒日来临之际,某校组织学生开展了禁毒主题征文活动。小华同学拟定的以下征文小标题恰当的是( ???)
    ①沾染毒品,必担民事责任 ②依法自律,远离毒品侵害
    ③拒绝诱惑,注意防微杜渐 ④家校合作,共筑司法保护
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④
    2.图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( ???)
    
    A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
    3.2018年,我国迎来了第一个“宪法宣传周”。全国各地广泛开展尊崇宪法、学习宪法的活动。这是因为,宪法( ???)
    ①与每个人息息相关 ②是国家的根本大法
    ③是一切法律的总和 ④规定了国家生活的具体内容
    A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④
    4.经代表广泛讨论、审议,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。该法第一条规定:“依据宪法,制定本法。”材料反映我国法律( ???)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题15:坚持宪法至上.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010457 [精][备考2020]2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题13:培育良好道德品质

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题13:培育良好道德品质
    一、单选题(共10题;共22分)
    1.近年来,不少含有不良信息、网络游观及商业广告等内容的有害手机软件进入中小学校园,给学生的身心健康带来不良影响。这启示我们( ???) www-2-1-cnjy-com
    A.?客观事物复杂多变,人们无法认清真相 B.?立场不同,人们对事物的看法必然各异 C.?网络信息鱼龙混杂,需要学会科学辨别 D.?网络世界无拘无束,虚假信息不可避免
    2.“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也,《诗经·卫风》里的这段文字体现出友谊是( ???)
    A.?一种亲密的关系?????????????B.?平等的、双向的?????????????C.?一种心灵的相遇?????????????D.?永恒的、不变的
    3.出于角色需要,班委会让小梅代替小英出演话剧主角。小英认为是好朋友小梅在背后搞了小动作,便对她不理不睬。为维护友谊,小梅合乎情理的做法有( ???) 21*cnjy*com
    ①请班长出面解释 ②理解小英心情 ③与小英及时沟通 ④放弃担任主角
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    4.一个特殊的孩子完成了一次特殊的比赛,闪耀着特殊的光彩。据此回答小题。
    (1)2019年4月24日,云南独腿少年高艳能放弃免考,靠着双拐和一条腿,以4分36秒“跳”完中考体育1000米,感动全场师生。在他身上最让我们感动的是( ???)
    A.?生命的韧性???????????????????????B.?诚信的品质???????????????????????C.?友善的态度???????????????????????D.?集体的力量
    (2)刚进初中时,面对个别同学异样的眼光,高艳能开始也难受。“习惯就好了!”他总是这样对自己说。高艳能这种调节情绪的方法是( ???)
    A.?合理宣泄???????????????????????????B.?转移注意???????????????????????????C.?放松训练???????????????????????????D.?改变认知
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题13:培育良好道德品质.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010456 [精][备考2020]2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题12:认识与珍爱生命

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题12:认识与珍爱生命
    一、单选题(共5题;共10分)
    1.温州爱心市民筹集善款十多万元,帮助西藏嘉黎县两名患病儿童到温州就医并获得康复。爱心市民的义举主要体现了( ???)
    A.?懂得保护自己??????????????????B.?善待他人生命??????????????????C.?意志需要磨砺??????????????????D.?履行法律义务
    2.来自台州的郭口顺被评为“最美浙江人·浙江骄傲”2018十大年度人物。30多年间,他筹资500多万元助学帮困,挽救失足青少年近千人。他身上传递的正能量是( ???)
    A.?关爱他人,道济天下 B.?勤劳勇敢,自强不息 C.?助人为乐,坦诚相待 D.?诚信守法,律己宽人
    3.电影《流浪地球》中有一句经典台词:“北京市第三交通委提醒您,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”这启示我们( ???)
    ①遵守社会规则需要他律 ②遵守交规是对生命的负责
    ③违反交规必然会受到刑罚处罚 ④对生命要有敬畏的情怀
    A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
    4.下图漫画对我们的警示是( ???)
    
    A.?死亡不可避免,应从容地面对死亡??????????????????????B.?生命虽然短暂,但生命是有接续的 C.?生命是宝贵的,要拒绝毒品的诱惑??????????????????????D.?生命是永恒的,吸次毒没什么关系
    5.2019年5月12日,衢州市人防办在南湖广场开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传活动。开展本次宣传活动( ???)
    A.?能够使人们战胜一切的挫折????????????????????????????????B.?可以消除人们的所有不良情绪 C.?是对生命尊重与敬畏的体现????????????????????????????????D.?体现人的生命是坚韧和顽强的
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题12:认识与珍爱生命.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-6010455 [精][备考2020]2019年浙江省中考社会法治真题分类汇编专题11:认识自我与学会交往

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2019年浙江省中考真题分类汇编专题11:认识自我与学会交往
    一、单选题(共4题;共10分)
    1.看专家建政:在心情沮丧、情绪低落的时候,让自己忙碌起来。热爱你的工作,让忙碌忘记烦恼。这说明( ???) 21教育网
    A.?转移注意力能调控情绪???????????????????????????????????????B.?消除烦恼更有利于工作 C.?换位思考可以调节情绪???????????????????????????????????????D.?消极情绪也能锻炼意志21cnjy.com
    2.一个特殊的孩子完成了一次特殊的比赛,闪耀着特殊的光彩。据此回答小题。
    (1)2019年4月24日,云南独腿少年高艳能放弃免考,靠着双拐和一条腿,以4分36秒“跳”完中考体育1000米,感动全场师生。在他身上最让我们感动的是( ???) 21·cn·jy·com
    A.?生命的韧性???????????????????????B.?诚信的品质???????????????????????C.?友善的态度???????????????????????D.?集体的力量
    (2)刚进初中时,面对个别同学异样的眼光,高艳能开始也难受。“习惯就好了!”他总是这样对自己说。高艳能这种调节情绪的方法是( ???) 21世纪教有
    A.?合理宣泄???????????????????????????B.?转移注意???????????????????????????C.?放松训练???????????????????????????D.?改变认知
    3.某校在世界微笑日开展“学会微笑、传递温暖”主题活动,引导学生快乐自我,愉悦他人,让微笑成为校园一道亮丽的风景。此活动可让我们正确认识到( ???) w21-cn-jy.com
    A.?欢笑总比哭泣好,要拒绝流泪?????????????????????????????B.?悲伤情绪总是有害,要坚决掩盖 C.?情绪会相互感染,要学会管理?????????????????????????????D.?挫折让人伤心痛苦,要逃避面对
    4.浙江省励志成长成才优秀学生邵镇炜,从小患病,不能行走,连翻阅课本也很吃力。但他凭顽强的毅力,努力学习,成为师生眼中的优秀少年。这启示我们(??? ) 2·1·c·n·j·y
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年浙江省中考真题分类汇编专题11:认识自我与学会交往.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:18-5999557 [精]《珍爱生命,预防溺水》安全教育主题班会(课件+教案+素材)

    初中专题教育/班会/安全教育


    珍爱生命,预防溺水:39张PPT
    中学生安全教育主题班会《珍爱生命,预防溺水》教学设计
    课题
    珍爱生命,预防溺水
    单元
    
    学科
    
    年级
    
    
    学习
    目标
    1、情感目标提高安全意识,愿意自觉去学习防溺水安全的有关知识,在学习中增强与同学的合作交流意识。
    2、知识目标初步了解防溺水安全的有关内容,知道每一个学生(包括公民)都要提高安全意识。
    3、能力目标自己能改变生活中不遵守防溺水安全的不良习惯,提高对生活中违反安全原则的行为的辨别能力。
    
    重点
    溺水安全的基本常识
    
    难点
    溺水的急救的方法
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    “孩子,你不是一条鱼”,水能哺育生命,也能夺去生命!每个孩子都是不可复制的唯一,每个孩子都是一个家庭的整个世界,不该就这样消逝!
    珍爱生命,预防溺水
    观看图片,思考问题
    图片导入内容,使学生易于直观进入课堂
    
    讲授新课
    一、幻灯片出示课题、教学目标
    二、师生合作探究
    (一)溺水事故触目惊心
    1、令人震惊的数字……
    (1)世界卫生组织《全球溺水报告》显示,全球每小时有40多人溺水死亡,每年共有约37.2万人溺水死亡,半数以上溺水死亡者不足25岁。在每一位溺死者的背后,还有着上百人因溺水致残的 。
    在我国每年约有5.9万人死于溺水,其中未成年人占了大多数。当溺水发生时,溺水者2分钟后便会失去意识;4~6分钟后身体便遭受不可逆反的伤害。
    (2)每年4月至9月是学生溺水事故高发期,溺水一直是造成中小学生非正常死亡的头号杀手。
    (3)2019年学生溺水事件触目惊心
    2019年4月6日,江西抚州东乡区三名儿童溺水,后经抢救无效死亡;
    2019年4月7日,宁夏贺兰3个孩子相约到水库玩水,结果不幸溺水身亡;
    2019年4月11日,江苏南通通州,一名7岁男孩不幸溺亡在家门口的小河里;
    2019年4月12日,到广西玉林8名孩子到江边游玩,其中2名不幸溺亡;
    2019年4月13日,海南省4名男孩(年龄均为11岁)相约到河边玩耍,不幸溺亡;
    2019年4月17日,九江市一名17岁的少女在江边游玩时,不慎落水身亡;
    2019年4月20日,河南开封一女童落水,附近两名未成年人在施救过程中溺亡;
    2、播放视频《悲剧!多名孩子溺水身亡》
    ================================================
    压缩包内容:
    《珍爱生命,预防溺水》主题班会教案.doc
    关注暑期安全 掌握溺水急救方法 远离危险水域_高清.wmv
    国务院发布1号预警:绷紧安全弦,坚决防范学生溺水事故发生_高清_0.wmv
    悲剧!多名孩子溺水身亡.wmv
    暑期学生溺水频发 暗流与缠绕物是水下“致命陷阱”超级新闻场.wmv
    溺水急救方法.wmv
    珍爱生命,预防溺水.ppt
    预防溺水--六不之外谨请记住10条法规.docx

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:18-5999519 [精]《地震》安全教育主题班会(课件+教案+素材)

    初中专题教育/班会/安全教育


    地震安全教育主题班会:33张PPT
    地震安全教育主题班会教案
    主题目标
    1、情感态度价值观目标:增强学生自我保护意识,树立正确的安全防护意识以及关注他人的安全观念。
    2、能力目标:通过地震的安全教育,提高学生自我保护能力;
    同时培养学生自主合作探究、解决问题的能力。?
    3、知识目标:使学生了解有关生命的来之不易与宝贵,感悟生命的可贵。使学生懂得地震防护知识及防其它灾害小常识。
    二、主题准备??
    1、收集有关地震的相关材料。
    2、排练节目。
    3、制作多媒体课件。
    三、主题过程?
    (一)新闻导入
    播报四川长宁地震新闻:
    2019年6月17日22时55分,在四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。四川、重庆、云南、贵州多地对此次地震有感。据了解,此次6级地震在四川成都、德阳、资阳等地实现了成功预警。截至截至2019年6月26日8时,共记录到M2.0级及以上余震182次。
    截至2019年6月19日6时,四川长宁6.0级地震已造成16.8万人受灾,因灾死亡13人,受伤199人、紧急转移安置15897人。
    2019年6月22日22时29分发生的珙县5.4级地震属于6月17日长宁6.0级地震的余震。截至6月23日5时30分,珙县5.4级地震共造成珙县、长宁县31人受轻伤和轻微伤,其中留院观察治疗21人,均无生命危险。“6·17”四川长宁6.0级地震已正式转入灾后恢复重建阶段。
    设问:地震是一种自然现象,地球上每年要发生地震500多万次,其中只有5万多次左右人们能感觉得到,并不是所有的地震都能造成破坏,为什么会发生地震
    谁能来说一说你了解到地震的哪些知识(学生回答)
    同学们了解还真不少,这次活动我们一起来了解地震是怎么产生的,遇到地震应该如何预防伤害。
    主题教学(学生主持)
    一、认识地震
    1、播放视频:《地震科普》
    2、展示课件
    (1)调查分析
    据调查:全世界每年平均发生地震次数
    8级以上每年1一-2次
    7级每年10--20次
    6级每年100--200次
    5级每年1000--2000次
    全世界每年平均发生地震约500万次,
    其中,人们能感觉到的有5万多次.
    震级每相差1级,释放的能量相差30倍.
    震级每相差2级,释放的能量相差900倍
    震级每相差0.1级,释放的能量相差1.4倍
    举例说明:
    一个6级地震的能量,相当于日本广岛原子弹的能量
    ================================================
    压缩包内容:
    四川宜宾发生6.0级地震.wmv
    四川宜宾地震前多地提前收到地震预警_标清.wmv
    地震安全教育主题班会.pptx
    地震安全教育主题班会教案.docx
    地震科普.mp4
    宜宾地震数百学生有序撤离 女生为提醒室友逆行_标清.mp4

    进入下载页面

    需要精品点:4个