欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.113.29)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_763415244

资源 文章 汇编
  • ID:6-6933039 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):59能源与可持续发展

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十七章 电磁波与现代通信/现代通信 走进信息时代


    能源与可持续发展
    【学习目标】   1、了解日常生活中的各种能源,人类利用能源的过程,不同形式能量的相互转化,新能源的开发与利用;   2、了解核能的优点和可能带来的问题;   3、了解能源与人类生存和社会发展的关系;   4、能说出不同能源的特点;   5、了解在现实生活中能量转化与转移有一定的方向性。
    【要点梳理】 要点一、能源利用与社会发展
    凡是能够提供能量的物质资源,都可以叫做能源。
    要点诠释:
    1、人类利用能源的历程:   (1)钻木取火是人类从利用自然火到利用人工火的转变,导致了以柴薪为主要能源的时代的到来。   (2)蒸汽机的发明使人类以机械动力代替人力和畜力,人类的主要能源从柴薪向煤、石油、天然气等化石能源转化,利用化石燃料的各种新型热机的问世,使化石能源成为当今世界的主要能源。   (3)物理学家发明了可以控制核能释放的装置---反应堆,拉开了以核能为代表的新能源利用的序幕。 2、一次能源和二次能源   像化石能源一样,风能、太阳能、地热能以及核能,是可以直接从自然界获得的,这些可以从自然界直接获取的能源,统称为一次能源。我们使用的电能,无法从自然界直接获取,必须通过一次能源的消耗才能得到,所以称电能为二次能源。   我们今天使用的煤、石油、天然气是千百年前埋在地下的动植物经过漫长的地质年代形成的,所以称为化石能源。   常见的化石能源有:煤、石油、天然气。   常见的一次能源有:煤、石油、天然气、风能、水能、太阳能、地热能、核能等。   常见的二次能源有:电能。
    要点二、核能
    质子、中子依靠强大的核力紧密地结合在一起,因此原子核十分牢固,要使它们分裂或者重新组合是极困难的。但是,一旦质量较大的原子核分裂或者质量较小的原子核相互结合,就可能释放出惊人的能量,这就是核能。核能是新能源,它有两种主要形式:核裂变能和核聚变能。
    要点诠释: 1、核裂变:快速的裂变反应可以引起猛烈的爆炸,原子弹就是利用快速裂变制成的,我们还可以控制链式反应的速度,把核能用于和平建设事业。“核反应堆”就是控制裂变反应的装置。
    2、核聚变:除了裂变外,如果将质量很小的原子核,例如氘核(由一个质子和一个中子构成)与氚核(由一个质子和两个中子构成),在超高温下结合成新的原子核,会释放出更大的核能,这就是聚变,有时聚变也称为热核反应。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):59能源与可持续发展.docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 56.64KB
  • ID:6-6933037 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):58电磁波与现代通信

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十七章 电磁波与现代通信/信息与信息传播


    电磁波与现代通信

    【学习目标】
    1.知道信息的定义,了解人类特有的信息有哪三种;
    2.知道信息和信息传播活动经历的五次巨大变革,了解早期的信息传播工具,发现这些工具的优缺点;
    3.认识波的基本特征,知道波能够传播周期性变化的运动形态、能量、以及信息;
    4.了解振动的振幅、周期与频率,波长与波速的物理意义,知道它们是描述波的性质的物理量;
    5.了解卫星通信和光纤通信的原理,知道其优缺点;
    6.了解互联网,知道互联网在现代通信中的应用。
    【要点梳理】
    要点一、信息与信息传播
    1.信息传播:
    (1)人类特有的三种信息:语言、符号和图像。
    (2)通信:信息必须通过传播才有实际意义,以特定的手段和方式进行的信息传播活动,称为通信。
    (3)信息和信息传播的五次巨大变革:语言的诞生、文字的诞生、印刷术的诞生、电磁波的应用、计算机与网络技术的应用。
    2.早期的信息传播工具:烽火台、驿站、莫尔斯发明的电报机、贝尔研制的早期的电话。
    要点二、电磁波及其传播
    1.波的基本特征:
    (1)振幅:振动的幅度,用字母A表示。它反映了振动的强弱。
    (2)周期:振动一次所需要的时间,用字母T表示,单位是秒(s).
    (3)频率:其数值等于每秒内振动的次数,用字母表示。频率与周期反映了振动的快慢,它们的关系是:。
    (4)波长:波在一个周期内传播的距离,用字母表示。
    (5)波速:波传播的速度,用字母表示。
    2.了解电磁波:
    (1)电磁波:电磁波是在空间传播的周期性变化的电磁场。
    (2)电磁波的产生:变化的电流能在周围的空间中产生电磁波。
    (3)电磁波可以在真空中传播,电磁波在真空中的传播的速度为3×108m/s,光波属于电磁波。
    (4)电磁波谱:电磁波谱是按波长(或频率)连续排列的电磁波序列。
    要点诠释:
    1.电磁波是一个大家族,红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线等,都是家族中的成员,只是它们各有不同的波长和频率范围。通常用于广播、电视和移动电话的是频率为数百千赫至数百兆赫的那一部分,叫做无线电波。
    2.频率的单位:赫兹(Hz)1kHz=103Hz;1MHz=106Hz;1GHz=109Hz。
    3.波速与波的频率、波长的关系是:波速=波长×频率;用表示电磁波的频率,表示电磁波的波长,c表示电磁波在真空中的速度,则:。
    要点三、现代通信技
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):58电磁波与现代通信.docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 122.27KB
  • ID:6-6933035 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):57【基础】《电磁转换》全章复习与巩固

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十六章 电磁转换/本章综合与测试


    《电磁转换》全章复习与巩固(基础)
    【学习目标】 1.知道磁体、磁极、磁化,理解磁场,能用磁感线描述磁体周围的磁场;
    2.知道电流周围存在磁场,会用右手螺旋定则确定通电螺线管的磁极或螺线管上的电流方向;
    3.知道磁场对电流的作用,知道直流电动机的工作原理及能量转化;
    4.理解电磁感应现象,知道发电机的原理;
    5.了解产生感应电流的条件和发电机的工作过程。
    【知识网络】 /
    【要点梳理】
    要点一、磁体与磁场
    1.磁现象:
    (1)磁性:物体能够吸引铁、钴、镍等物质的性质叫做磁性。
    (2)磁极:磁体上磁性最强的部分叫做磁极。任何磁体都有两个磁极(磁北极和磁南极),将磁体水平悬挂起来,当它静止时,指北的一端叫做磁北极(N极),指南的一端叫做磁南极(S极)。
    (3)磁极间的相互作用:同名磁极之间相互排斥,异名磁极之间相互吸引。
    (4)磁化:使原来不显磁性的物体在磁场中获得磁性的过程叫做磁化。一根没有磁性的大头针,在接近条形磁体下端的N极时,大头针上端就出现了S极,下端出现了N极,也就是说大头针具有了磁性。
    2.磁场:
    (1)磁场的存在:在磁体的周围和通电导体的周围存在着磁场,这可以利用小磁针来检验。小磁针在一般情况下是指南、北的,若小磁针指向忽然发生变化,则小磁针的周围必定有其它的磁场存在。 (2)磁场的方向:磁场具有方向性,在磁场中的某一点,小磁针静止时北极所指的方向就是这一点的磁场方向。 (3)磁场的性质:磁场的基本性质是它对放入其中的磁体产生磁力的作用,磁体间的相互作用就是通过磁场而产生的。
    (4)磁感线: 按照铁屑在磁场中的排列情况和小磁针N极的指向画出一些带箭头的曲线,就可以形象的描述磁场,这样的曲线叫做磁感线。磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出来回到磁体的S极。
    (5)地磁场:地球本身就是一个巨大的磁体,地球周围空间存在的磁场叫做地磁场。地磁场的N极在地理南极附近,S极在地理北极附近。地磁的两极与地理的两极并不重合。
    要点二、电生磁
    1.电流的磁场:
    (1)通电直导线周围的磁场:在垂直于通电直导线的平面内,它的磁感线是以电流为中心的一系列同心圆。
    (2)通电螺线管的磁场:
    ①螺线管的磁场:通电螺线管外部的磁场与条形磁体周围的磁场相似。
    ②安培定则:用右手握住螺线管,让四指指向螺线管中电流的方向,则拇指所指的那端就是螺线管的N极。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):57【基础】《电磁转换》全章复习与巩固.docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 389.14KB
  • ID:6-6933031 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):55电动机 磁生电

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十六章 电磁转换/磁场对电流的作用 电动机


    电动机 磁生电

    【学习目标】
    1.了解磁场对通电导体有力的作用;
    2.了解磁场对电流作用力的方向与电流方向、磁场方向有关;
    3.了解直流电动机的工作原理和换向器的作用;
    4.知道电动机的工作原理与能量转化过程;会安装直流电动机模型;
    5.了解电磁感应现象;初步了解感应电流方向与导体运动方向、磁场方向有关。
    【要点梳理】
    要点一、磁场对电流的作用
    1.磁场对电流的作用:磁场对通电导体有力的作用,力的方向与电流方向和磁场方向有关。
    2.直流电动机的原理:
    (1)平衡位置:通电线圈的平面与磁感线垂直时,线圈受到的磁场的作用力相互平衡,我们把这个位置称为平衡位置。
    (2)线圈不能持续转动:通电线圈在磁场力的作用下顺时针转动,当通电线圈转到平衡位置时,它受到的磁场力相互平衡。这时由于惯性,线圈会继续转动。通电线圈越过平衡位置后,磁场力会使它逆时针旋转。通电线圈最终会静止在平衡位置。
    (3)让线圈持续转动:当线圈转过平衡位置时,如果立即改变其中的电流方向,那么通电线圈就能在磁场力的作用下继续转动。
    (4)换向器的作用:当线圈刚转过平衡位置时,换向器就能自动改变线圈中电流的方向。
    3.直流电动机:
    (1)直流电动机的转动方向与磁场方向、导线电流方向有关。
    (2)电动机的转动速度与磁场强弱、电流的大小有关。
    要点诠释:
    1.电动机的工作原理是:通电直导线在磁场中受到力的作用;能量转化是:磁场把电能转化为机械能。
    2.磁场对电流的作用中磁场方向、电流方向、导体受力方向三者应互相垂直,同时改变其中两个方向另一个方向不变,若首先改变其中一个方向而另一个方向不变,则第三者方向一定改变。 3.当通电直导线的方向与磁感线的方向平行时(如图甲所示),磁场对通电直导线(图甲中直导线ab)没有力的作用。当通电直导线的方向与磁感线的方向不平行(斜交)时,磁场对通电直导线(图乙中直导线ab)有力的作用(垂直纸面向内)。当通电直导线的方向与磁场的方向垂直时,磁场对通电导线(图丙中直导线ab)的作用力最大(方向垂直纸面向内)。            /   在图丙中,保持磁感线B的方向不变,而使直导线ab内电流方向相反时,ab受力的方向也相反;保持直导线内电流方向不变,而使磁感线B的方向相反时,ab受力的方向也相反。 但如果在图丙中,同时使磁感线B的方向及ab内电流方向都变为相反,则直导线ab的受力方向不发生变化。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):55电动机 磁生电.docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 242.79KB
  • ID:6-6933030 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):54电流的磁场

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十六章 电磁转换/电流的磁场


    电流的磁场

    【学习目标】
    1.认识电流的磁效应,初步了解电与磁之间的某种联系;
    2.会判断通电螺线管周围的磁场方向;
    3.了解什么是电磁铁,知道电磁铁的特性和工作原理;
    4.知道影响电磁铁磁性强弱的因素;
    5.了解电磁继电器的结构和工作原理。
    【要点梳理】
    要点一、电流的磁场
    1.通电直导线周围的磁场:
    (1)电流周围存在磁场的现象称为电流的磁效应。
    (2)在垂直于通电直导线的平面内,它的磁感线是以电流为中心的同心圆。
    /
    2.通电螺线管周围的磁场:
    (1)螺线管:把导线绕在圆筒上就做成了螺线管。
    (2)安培定则:用右手握住螺线管,让弯曲的四指所指的方向与螺线管中的电流方向一致,则大拇指所指的那端就是通电螺线管的N极。
    /
    要诠释点:
    1.奥斯特实验的重大意义是首次揭示了电和磁之间的联系,对磁现象的“电”本质的研究提供了有力的证据。
    2.通电导线周围的磁场方向与电流方向有关。
    要点二、电磁铁 电磁继电器
    1.电磁铁:在一根软铁芯上,用漆包线绕成线圈就做成了一个简单的电磁铁。。
    2.电磁铁的优点:
    (1)电磁铁磁性的有无可以由通电、断电来控制。
    (2)电磁铁磁性的强弱可以调节电流的大小来控制。
    (3)电磁铁的N、S极是由线圈中的电流方向决定的,便于人工控制。
    3.电磁继电器:
    (1)电磁继电器是用电磁铁控制电路的一种开关。
    (2)结构:控制电路和受控电路两部分组成。控制电路包电磁铁A、衔铁B、低压电源U1、开关S;受控电路包括高压电源U2、电动机M,电磁继电器的触点D、E。
    (2)原理:闭合控制电路中的开关S,电流通过电磁铁A的线圈产生磁性,把衔铁B吸下来来,使动触点D与静触点E接触,受控电路闭合,电动机工作。闭合开关S,线圈中的电流消失,电磁铁的磁性消失,衔铁B在弹簧C的作用下与电磁铁A分离,使触点D、E脱开,受控电路断开,电动机停止工作。
    /
    要点诠释:
      电磁继电器是利用低电压、弱电流电路的通断,来间接的控制高电压、强电流电路通断的装置。电磁继电器就是利用电磁铁来控制工作电路的一种开关。
    【典型例题】
    类型一、电生磁
    /1、(多选)如左图,甲、乙、丙是放在通电螺线管周围的软铁片,当开关闭合时则( )
    A. 甲的左端为N极 B. 乙的左端为N极
    C. 丙的左端为N极 D. 丙的右端为N极
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):54电流的磁场.docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 395.25KB
  • ID:6-6933029 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):53磁体与磁场

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十六章 电磁转换/磁体与磁场


    磁现象 磁场

    【学习目标】
    1.了解简单的磁现象,知道磁极间的相互作用;
    2.知道磁场、磁感线;
    3.了解地磁场。
    【要点梳理】
    要点一、磁体、磁极
    1.磁性:物体能够吸引铁、钴、镍等物质的性质叫做磁性。
    2.磁体:具有磁性的物体叫做磁体。
    3.磁极:磁体上磁性最强的部分叫做磁极。任何磁体都有两个磁极(磁北极和磁南极),将磁体水平悬挂起来,当它静止时,指北的一端叫做磁北极(N极),指南的一端叫做磁南极(S极)。
    /
    4.磁极间的相互作用:同名磁极之间相互排斥,异名磁极之间相互吸引。
    5.磁化:使原来没有磁性的物体获得磁性的过程叫做磁化。一根没有磁性的大头针,在接近条形磁体下端的N极时,大头针上端就出现了S极,下端出现了N极,也就是说大头针具有了磁性。
    /
    要点诠释:
    磁体分天然磁体和人造磁体。磁体的两端磁性最强,中间磁性最弱。将一块磁体分成若干小磁体,发现不论分成多少块,每个磁体均有两个磁极。
    /
    2.有些磁性材料如软铁、硅钢很容易被磁化,但磁性不容易保留,称为软磁性材料,常用作电磁体、变压器、发动机的铁芯。另一些磁性材料,如合金钢、碳钢不容易被磁化,但是一旦被磁化后磁性能长期保留,称为硬磁性材料,常用作扬声器、话筒等设备中的永磁体。许多材料既不能被磁化,也不能被磁铁吸引,例如橡胶、塑料、铝、铜、金、银等。
    3.磁体的基本性质有:
    (1)吸铁性。磁体只能吸引铁、钴、镍等磁性材料,而不能吸引铝、铜、木材等非磁性材料。利用“吸铁性”也可判断物体有无磁性。
    (2)指向性。磁体自由静止时具有指南北方向的性质。利用“指向性”不仅可以判断物体有无磁性,而且还可确定磁体的极性。
    要点二、磁场 磁感线
    1.磁场的定义:磁体周围存在一种看不见、摸不着的特殊物质,叫做磁场。
    2.磁场的性质:磁场对放入其中的磁体具有力的作用。常用小磁针是否受到力的作用来检验小磁针所在的空间是否存在磁场。
    3.磁场的方向:对磁场方向的描述人为规定为:在磁场中的某一点,小磁针静止时N极所指的方向就是该点的磁场方向。
    4.磁感线:为了形象直观的描述磁场,人们按照“小磁针”的排列在磁场中画出一条条带箭头的曲线,这样的曲线叫做磁感线。
    /
    5.磁感线的特点:
    (1)磁感线是人为引入的一组假想曲线,是模拟无数小磁针在磁场中的分布和排列情况而画出的曲线,磁场中并没有客观存在的磁感线。 (2)用磁感线能形象地确定磁场的方向.磁感线上任一点的切线方向与该点的磁场方向一致。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):53磁体与磁场.docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 474.91KB
  • ID:7-6933006 人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):42总复习 实验方案的设计和评价(提高)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    中考总复习:实验方案的设计和评价(提高)
    【考纲要求】
    1.了解实验设计的基本要求,了解实验设计的几种类型,学会实验设计的方法和技巧。
    2.了解实验设计评价的原则。
    3.掌握对比实验设计和条件控制实验设计;了解实验设计的改进和创新,
    【知识网络】
    多种仪器连接方式的设计
    气体制备方案的设计
    实验设计 金属活动性顺序探究的设计
    混合物分离方法的设计
    物质性质探究实验的设计
    明确目的原理
    选择仪器药品
    思路方法 设计装置步骤
    记录现象数据
    分析得出结论
    评价理论上是否可行
    评价操作是否简便
    实验评价 评价是否安全可靠
    评价原料是否经济
    评价是否给环境造成污染
    【典型例题】
    类型一、考查实验方案的设计和评价
    /1.(2019?湘潭一模)下列实验中利用提供的方案能达到目的是(  )
    选项
    实验操作
    实验现象
    
    A
    除去CaO中混有的CaCO3
    先加足量水,然后过滤
    
    B
    除去CO2中的少量HCl气体
    先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸
    
    C
    鉴别棉绒和羊毛绒
    点燃,闻产生的气味,观察生成的灰烬
    
    D
    鉴别稀盐酸和氯化钠溶液
    滴加酚酞试液,观察溶液颜色变化
    
    【思路点拨】
    根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别。
    【答案】C
    【解析】
    A. CaO固体能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙不溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B. CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则;故选项所采取的方法错误。 C. 羊毛线的主要成分是蛋白质,燃烧时有烧焦羽毛的气味,棉线没有,得到的固体用手能捏成粉末的是羊毛线,可用燃烧法区别棉线和羊毛线,故选项提供的方案能达到目的。 D. 无色酚酞溶遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,稀盐酸和氯化钠溶液分别显酸性、中性,酚酞溶液遇之分别显示无色、无色,不能出现两种明显不同的现象,故不能鉴别,故提供的方案不能达到目的。 【总结升华】物质的分离、除杂与鉴别是中考的重点,也是难点,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质),熟练掌握鉴别的物质的性质,然后选择适当的试剂或方法,出现不同的现象即可鉴别是正确解答本题的关键。
    /2.(2019?无锡一模)下列关于实验操作中先后顺序的叙述错误的是(  )
    A.实验室制取气体时,先装药品,再检查装置气密性
    
    B.用托盘天平称量药品时,先调节天平平衡,再称量
    
    C.点燃可燃性气体时,先检验气体纯度,再点燃
    
    D.给试管中的固体物质加热时,先预热,再集中加热
    
    
    【思路点拨】
    A. 根据实验室制取气体的步骤进行分析判断。 B. 根据托盘天平的使用方法进行分析判断。 C. 根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸进行分析判断。 D. 根据给试管中的固体物质加热的方法进行分析判断。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):42总复习 实验方案的设计和评价(提高).docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 538.51KB
  • ID:7-6933004 人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):40总复习 实验室制取气体的研究与实践(提高)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    中考总复习:实验室制取气体的研究及实践(提高)
    【考纲要求】
    1.掌握实验室制取气体的原理、步骤和操作方法;知道实验室制取气体的要求以及选取药品的原则。
    2.了解依据药品状态和反应条件设计实验装置,了解根据气体的性质确定收集气体的方法。
    3.能正确分析实验中出现的一些问题,并根据实验的需要改进实验装置。
    【知识网络】
    2KMnO4/K2MnO4+MnO2+O2↑
    氧气 2KClO3/2KCl+3O2↑
    反应原理 2H2O22H2O+O2↑
    二氧化碳:CaCO3+2HCl==CaCl2+CO2↑+H2O
    氢气:Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑
    固体加热型:
    发生装置
    固液不加热型:

    排水法:
    收集装置 向上排空气法:
    向下排空气法:
    【典型例题】
    类型一、考查氧气、二氧化碳等气体的实验室制法及气体干燥、净化
    /1. (2019秋?浦东新区月考)可用如图装置进行实验且能控制反应发生和停止的一组药品是(  )
    /
    A.二氧化锰和双氧水
    B.二氧化锰和氯酸钾
    
    C.碳酸钙粉末和稀盐酸
    D.块状大理石和稀盐酸
    
    
    【思路点拨】根据题意,要求能做到“控制反应发生和停止”,要想使反应随时发生或随时停止,只要能随时将两种药品接触和分离即可,根据装置特点,是将块状固体放于带小孔的隔板上,通过长颈漏斗添加液体,据此进行分析判断。
    【答案】D
    【解析】A. 二氧化锰是黑色粉末,不能放于隔板上,则无法与双氧水脱离接触,不能控制反应的发生和停止,故选项错误。 B. 氯酸钾和二氧化锰均为固体,且反应需要进行加热,不能用图中装置制取,故选项错误。 C. 碳酸钠是一种粉末状物质,不能放于隔板上,则无法与稀盐酸脱离接触,不能控制反应的发生和停止,故选项错误。 D. 块状大理石放在带小孔的隔板上,要产生气体时,打开活塞,球形漏斗内的稀盐酸进入试管内与大理石接触产生气体;关闭活塞,产生的气体无法排出,内外产生压强差,大部分盐酸又被压到球形漏斗内,二者分离,反应停止;该装置能够使反应随时发生或停止,故选项正确。 【总结升华】本题难度不大,掌握使反应随时发生或停止的原理是能随时将两种药品接触和分离是正确解答本题的关键。
    /2. (2019?祁阳县二模)下列几种气体①H2?②O2?③CO2?④SO2??⑤CH4?⑥NH3可用如图所示装置干燥、收集的正确组合是(  )
    /
    A.①②⑤
    B.①⑤⑥
    C.③④⑥
    D.③⑤⑥
    
    【思路点拨】由图示可知气体用碱石灰来干燥,说明气体是显中性或碱性,不能是酸性气体,由收集方法可知该气体密度比空气小。
    【答案】B
    【解析】H2属于中性气体,且密度比空气小,符合要求;O2密度比空气大,不符合要求;CO2密度比空气大,且属于酸性气体不符合要求;SO2属于酸性气体,且密度比空气大,不符合要求;CH4密度比空气小,且属于中性气体,符合要求;NH3密度比空气小,属于碱性气体,符合题意。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):40总复习 实验室制取气体的研究与实践(提高).docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 832.32KB
  • ID:7-6933003 人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):37总复习 物质的分类及其相互关系(提高)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    中考总复习:物质的分类及其相互关系(提高)
    【考纲要求】
    1.了解初中化学中物质的分类标准,掌握从不同角度给物质分类的方法。
    2.掌握单质、氧化物、酸、碱、盐之间的相互关系和反应规律。
    【知识网络】
    /
    /
    【典型例题】
    类型一、考查物质的分类及其相互转化
    /1. 下列物质属于纯净物的是(  )
    A.石油 B.钢 C.水银 D.浓硝酸
    【思路点拨】本题考查混合物、纯净物的概念,混合物从组成上看是由两种或两种以上物质组成,而纯净物只由一种物质组成。
    【答案】C
    【解析】石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物;钢属于铁合金,含C量0.03%-2%的铁合金为钢,所以钢是混合物;水银是金属汞的俗称,是由一种元素组成的纯净物;浓硝酸是水和硝酸组成的混合物。故选C。
    【总结升华】了解常见物质的组成,抓住混合物、纯净物等概念的特征是解答本题的关键。理解纯净物和混合物概念时要注意:(1)混合物中各成分间没有发生化学反应,只是简单的混合,各自保持原有的性质;(2)混合物没有固定的组成和性质,各成分的比例不同,其性质也会发生改变。如生铁和钢中碳的含量不同,其韧性、硬度就有所不同; (3)绝对纯净的物质是没有的。
    /2.类推是化学学习中常用的思维方法.现有以下类推结果:①酸碱中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应;②碱的水溶液显碱性,所以碱性溶液一定是碱溶液;③氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物;④有机物都含碳元素,所以含碳元素的化合物都是有机物。其中错误的是(  )
    A.只有① B.只有①②③ C.只有②③④ D.全部
    【思路点拨】可以根据反应物和生成物的物质种类和组成元素种类考虑,同时根据有机物和无机物的概念进行分析和解答。
    【答案】D
    【解析】
    中和反应是酸和碱反应生成盐和水的反应,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如:
    Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;
    ②碱性溶液不一定是碱溶液,如碳酸钠的水溶液显碱性,但它属于盐;
    ③氧化物是指由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,含有氧元素的化合物不一定是由两种元素组成的,如CaCO3;
    ④有机物是指含有碳元素的化合物,含有碳元素的化合物不一定是有机物.例如,碳酸钙中含有碳元素,但它属于无机物。故选D。
    【总结升华】解该类试题的常用方法:通过举例的形式对各种说法进行分析、判断,从而得出正确的结论。
    /3.下列各组变化中,每一转化在一定条件下均能一步实现的是(  ) /
    A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
    【思路点拨】根据题目给出的信息和流程图及单质、氧化物、酸、碱、盐的相互转化规律解答。
    【答案】C
    【解析】
    ①碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙白色沉淀和水; ②中氧化铁不能直接转化为硫酸亚铁; ③一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳进行光合作用生成氧气,碳不充分燃烧生成一氧化碳。
    只有②不可以,故选C。
    【总结升华】解答物质的制备和转化题,需要掌握常见物质的性质,还要掌握它们相互之间的反应规律和反应的条件;并注意根据题目给出的信息判断物质的组成,各有什么注意事项等。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):37总复习 物质的分类及其相互关系(提高).docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 407.73KB
  • ID:7-6933002 人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):35总复习 加深对化学元素和物质分类的认识(提高)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    中考总复习:加深对化学元素和物质分类的认识(提高)
    【考纲要求】
    1.掌握元素的概念;正确地记忆和书写常见的元素符号;知道元素、原子的内在联系。
    2.了解元素周期表的基本结构,能从周期表中获得有关信息。
    3.能用元素的观点给物质分类,初步学会分类的思想方法。
    【知识网络】
    【典型例题】
    类型一、考查元素、元素周期表及其应用以及物质的分类
    /1.下列说法你认为正确的是(  )
    A.如果两种粒子同属于同一种元素,则它们原子核中的质子数一定相同
    B.如果两种粒子含有的质子数相同,则它们一定属于同种元素
    C.由同种元素组成的单质性质相同
    D.如果两种粒子含有的电子数相同,则它们一定属于同种元素
    【思路点拨】具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子总称为元素,所以同种元素质子数一定相同,但是具有相同质子数的微粒未必就是同种元素。同种元素组成的单质性质不一定相同,如金刚石和石墨,氧气和臭氧。
    【答案】A
    【解析】
    A、如果两种粒子同属于同一种元素,则它们原子核中的质子数一定相同,故A正确。 B、如果两种粒子含有的质子数相同,如H2O和HF质子数都是10,但是不属于同种元素,故B错误。 C、由同种元素组成的单质,如金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,但物理性质有较大差异,故C错误。 D、如果两种粒子含有的电子数相同,如钠离子和氟离子都是十个电子,但是却不是同种元素,故D错误。
    【总结升华】牢牢抓住“元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称”这一概念是解答此类试题的关键。类似的概念辨析可以通过一些特例进行反驳和否定,这是解题的捷径。
    /2.(2019?石家庄模拟)如图①、②是钠元素、氯元素在元素周期表中的信息,A、B是两种原子结构示意图,试回答下列问题: /
    (1)钠原子的质子数为 ,钠原子的最外层电子数为 。
    (2)A和B两种原子的 相同,所以它们具有相似的化学性质。
    (3)Cl—的结构示意图为 。
    【思路点拨】
    (1)根据元素周期表的信息来分析;
    (2)由原子结构示意图的意义来分析;
    (3)根据离子结构示意图的画法来分析。
    【答案】(1)11;1;(2)最外层电子数?(3)/
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):35总复习 加深对化学元素和物质分类的认识(提高).docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 635.28KB
  • ID:7-6933000 人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):33总复习 有关化学方程式的计算(提高)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    中考总复习:有关化学方程式的计算(提高)

    【考纲要求】
    1.掌握化学方程式计算的方法、格式和步骤。
    2.能利用方程式的计算解答一些常见题型。
    【知识网络】
    设未知数
    写出化学方程式并配平
    化学方程式计算基本步骤
    写出有关物质的相对分子质量和已知量、未知量
    列出比例式,求解
    答题
    【典型例题】
    类型一、考查化学方程式的计算
    /1. 用不纯的锌与稀硫酸反应能加快产生氢气的速率,实验室用13g 锌粉和2g 铜粉的混合物与足量的稀硫酸反应,可生成多少克氢气
    【思路点拨】锌能与硫酸反应,而铜不能与硫酸反应。
    【答案】
    解:设生成氢气质量为x。
    铜不能与硫酸反应,能产生氢气的只有锌粉与稀硫酸的反应。根据化学方程式
    Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑
    65 2
    13g x
    即有:/
    解得x = 0.4g
    答:可生成氢气0.4g。
    【解析】根据金属活动性顺序可知锌能与硫酸反应,而铜不能与硫酸反应,而后根据方程式计算的一般步骤进行计算(详见答案)。
    【总结升华】在计算时一定要将参与反应的纯物质带入方程式进行计算。
    /2. (2019?松北区二模)实验室测定某铝样中铝的含量时,取6g含杂质的铝样(杂质不溶于水也不与酸反应)加入到300g稀盐酸中,恰好完全反应,过滤得滤液304.8g,则该铝样中铝的质量分数为(  )
    A.75% B.80%
    C.85% D.90%
    【思路点拨】根据铝和盐酸反应生成氯化铝和氢气,依据题中的数据进行计算。
    【答案】 D
    【解析】设参加反应的铝的质量为x,生成氢气的质量为y。 /
    所以得到溶液的质量为: / x=5.4g 所以该铝样中铝的质量分数为:
    /
    /3. 将100g含CaCO3质量分数为80%的石灰石样品(杂质不发生反应,也不含钙元素),高温煅烧一段时间后,冷却,测得剩余固体中含钙元素的质量分数为41%,则生成的CaO的质量约为(  )
    A.28.0g B.44.8g
    C.56.0g D.78.0g
    【思路点拨】碳酸钙高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,根据质量守恒定律可判断,反应前后钙元素质量不变;利用极值假设,计算不分解及完全分解所剩余固体物质中钙元素的质量分数,与所测得钙元素的质量分数比较,判断高温一段时间后,生成氧化钙的可能值。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):33总复习 有关化学方程式的计算(提高).docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 125.68KB
  • ID:7-6932999 人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):31总复习 质量守恒定律和化学方程式(提高)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    中考总复习:质量守恒定律和化学方程式(提高)

    【考纲要求】
    1.了解质量守恒定律的内容,能从宏观和微观上理解并运用“六不变、两变、两可能变”。
    2.了解化学方程式的含义、读法及各物质间的质量关系;掌握化学方程式的书写步骤、原则及配平化学方程式的方法。
    【知识网络】
    /
    【典型例题】
    类型一、考查质量守恒定律
    /1. AgNO3固体见光或受热易分解,故用棕色试剂瓶保存.AgNO3受热分解,放出的有刺激性气味的气体可能是(  )
    A.SO2 B.NO2 C.NH3 D.N2
    【思路点拨】根据质量守恒定律:化学反应前后元素的种类不变,可初步的判断生成物是什么。
    【答案】 B
    【解析】根据题中放出有刺激性气味的气体可排除氮气;根据反应前AgNO3中存在银、氮、氧三种元素,故反应后的生成物中不可能有SO2和NH3。
    【总结升华】考查了质量守恒定律的应用,要求学生要善于从题中挖掘出有用的解题信息(例如分解放出有刺激性气味的气体),以及要求学生要学会用排除法做选择题。
    /2. 一定质量的某物质充分燃烧,消耗了32g氧气,同时只生成44g二氧化碳和18g水,则该物质中(  )
    A.只含有碳元素 B.只含有碳、氢两种元素
    C.碳元素质量分数为85.7% D.碳、氢、氧元素质量比为6:1:8
    【思路点拨】质量守恒定律的内容是:参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。抓住要点:一定不变的和一定变化的。
    【答案】 D
    【解析】根据题目给出的信息可知:某物质的质量=44g+18g-32g=30g,44g二氧化碳中碳元素的质量=44g×/=12g;18g水中氢元素的质量=18g×/=2g;12g+2g<30g,因此该物质中一定含有碳、氢、氧三种元素;碳、氢、氧元素质量比=12g:2g:16g=6:1:8;碳元素质量分数=/×100%=40%.故选D。
    【总结升华】有关质量守恒定律的考题在中考中经常出现在选择题、填空题和实验题中,要认清考察的重点“六个不变”。
    /3.密闭容器内有四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下:
    物质
    A
    B
    C
    D
    
    反应前质量/g
    19.7
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):31总复习 质量守恒定律和化学方程式(提高).docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 286.4KB
  • ID:7-6932997 人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):29总复习 物质的化学变化及反应类型归纳(提高)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    总复习:物质的化学变化及反应类型归纳(提高)
    【考纲要求】
    1.掌握化学变化和物理变化的概念,能区别化学变化和物理变化;了解物质的物理性质和化学性质。
    2.掌握四种基本反应类型,了解氧化反应、还原反应。
    3.了解化学反应中的能量变化,知道能量变化表现形式。
    【知识网络】
    化学变化:有新物质生成的变化
    物质的变化 物理变化:没有新物质生成的变化
    化学变化伴随着能量的变化:吸热、放热、发光等
    物理性质:物质不需要发生化学变化就表现出来的性质
    物质的性质
    化学性质:物质在化学变化中表现出来的性质
    定义:由两种或两种以上的物质生成另一种物质的反应
    化合反应
    特征:A+B→AB “多变一”
    定义:一种物质生成两种或两种以上其它物质的反应
    分解反应
    化学反应 特征:AB→A+B “一变多”
    基本类型 定义:一种单质跟一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物
    置换反应
    特征:A+BC→B+AC
    定义:两种化合物相互交换成分,生成两种新化合物的反应
    复分解反应 特征:AB+CD→AD+BC
    发生条件:生成物中有沉淀或水或气体
    【典型例题】
    类型一、考查化学变化和物理变化、化学性质和物理性质
    /1.(2019?哈尔滨中考)下列过程中不发生化学变化的是(  )
    / / / /
    A B C D
    【思路点拨】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。
    【答案】D
    【解析】
    A.浓氨水挥发出了氨气,氨气与水结合成氨水,氨水能使无色酚酞试液变红色,此过程中生成了新物质,属于化学变化;
    B.木炭在氧气中燃烧生成了新物质二氧化碳,属于化学变化;
    C.二氧化碳与水反应生成碳酸,生成了新物质,属于化学变化;
    D.水的过滤以及吸附中没有新物质生成,属于物理变化。
    故选D。
    【总结升华】解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成就属于物理变化,若有新物质生成就属于化学变化。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):29总复习 物质的化学变化及反应类型归纳(提高).docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 182.77KB
  • ID:7-6932995 人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):27总复习 物质组成的表示——化合价与化学式(提高)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    总复习:物质组成的表示——化学式与化合价(提高)
    【考纲要求】
    1.掌握化学式的书写方法和读法;掌握化学式所表达的意义。
    2.了解化合价的含义,能运用化合价规律书写化学式或计算化学式中某元素的化合价。
    3.能应用化学式进行相关计算,从量的角度理解物质组成。
    【知识网络】
    /
    【典型例题】
    类型一、考查化学式与化合价
    /1.(2019?闸北区一模)科研人员发现维生素P 能封住病毒的侵占途径.已知维生素P 的化学式为C27H30O16,关于维生素P的叙述中正确的是(  )
    A.维生素P是由27个碳原子、30个氢原子和16个氧原子构成
    B.维生素P是一种氧化物
    C.维生素P相对分子质量为610g
    D.将维生素P在足量的氧气中充分燃烧,产物为CO2和H2O
    【思路点拨】根据维生素P的化学式为C27H30O16,分析其构成和组成,利用组成判断物质的类别,并利用元素守恒来分析燃烧产物,利用相对原子质量来计算相对分子质量。
    【答案】D
    【解析】
    A、由维生素P的化学式为C27H30O16,则1个分子是由27个碳原子、30个氢原子和16个氧原子构成,故A错误;
    B、因该物质是由碳、氢、氧三种元素组成,而氧化物只有两种元素组成,则不属于氧化物,故B错误;
    C、由维生素P的化学式为C27H30O16,则相对分子质量为12×27+1×30+16×16=610,故C错误;
    D、由元素守恒可知,该物质是由碳、氢、氧三种元素组成,则维生素P在足量的氧气中充分燃烧,产物为CO2和H2O,故D正确。
    故选:D。
    【总结升华】本题考查学生利用信息中物质的化学式结合所学知识来解答,注重对基础知识的考查,明确化学式的意义及常见原子的相对原子质量即可解答。
    /2.下列两组物质,请将满足题意的物质的化学式填在答题纸上 (1)石灰石、臭氧、石油、稀盐酸中属于纯净物的是 ; (2)NO、KNO3、N2O4、NaNO2、NH3中氮元素化合价最高的物质是 。
    【思路点拨】(1)根据纯净物的概念来判断物质是否为纯净物;(2)根据“在化合物中正负化合价的代数和为零”进行分析判断。
    【答案】(1)O3 (2)KNO3
    【解析】
    (1)石灰石主要成分是碳酸钙,还含有其它杂质,所以为混合物;臭氧只有臭氧一种物质组成,属于纯净物;石油中含有汽油、煤油、柴油等物质,属于混合物;稀盐酸中含有氯化氢和水,属于混合物。 (2)NO中氮元素是+2价、KNO3中氮是+5价、N2O4中氮是+4价、NaNO2中氮是+3价、NH3中氮是-3价。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):27总复习 物质组成的表示——化合价与化学式(提高).docx

    • 2020-02-25
    • 下载0次
    • 112.51KB
  • ID:7-6909103 人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):24总复习 化学和生活 (提高)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    总复习:化学和生活(提高)
    【考纲要求】
    1.知道六大营养素及与人体健康的关系;了解六大营养素对人体生命活动的重要意义及合理安排饮食的重要性;了解人体的元素组成及一些元素对人体健康的影响。
    2.了解有机化合物和有机高分子化合物的特点;知道塑料、合成纤维和合成橡胶的性能和用途;知道使用合成材料对人和环境的影响。
    【知识网络】

    葡萄糖(C6H12O6)、蔗糖(C12H22O11)、淀粉(属于糖类)
    糖类 供给能量;淀粉遇碘变蓝
    来源:谷物、面食、糖等
    构成细胞的基本物质、供给能量
    蛋白质:
    有机营养素 来源:蛋类、豆制品、肉类、乳制品等
    油脂 供给能量
    人类 来源:动或植物油、花生、葵花子等
    赖以 调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康
    生存 维生素 缺乏维生素A会得夜盲症,缺乏维生素C会得坏血病
    的物 来源:水果、蔬菜等
    质 无机盐
    无机物

    常量元素
    分类 微量元素
    人体所需元素 对人体有害的元素
    对健康的影响
    有害的化学物质:一氧化碳、甲醛、黄曲霉素等
    天然高分子有机材料:棉花、羊毛、橡胶
    有机高分子材料 塑料(聚乙烯塑料、聚氯乙烯塑料)
    三大合成材料 合成纤维
    合成橡胶
    纳米材料
    新材料 导电塑料
    复合材料:碳纤维复合材料
    【典型例题】
    类型一、考查六大营养素、化学元素与人体健康
    /1.图为某芝麻酱的标签,下列对芝麻酱的判断正确的是(  )
    芝麻酱 每100g含有: 蛋白质:19.2g? 脂肪:52.7g 碳水化合物:16.8g? 维生素A:17mg? 铁:50.3mg? 硒:4μg (含钙:相当于300g豆腐;含铁:相当于800g鸡蛋)…(提醒:可引起部分婴儿过敏性皮炎)
    
    A.不含微量元素 B.不含糖类和油脂
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中化学中考复习资料,补习资料(含知识讲解,巩固练习):24总复习 化学和生活 (提高).docx

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 223.9KB
  • ID:6-6903933 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):52【基础】《电功和电热》全章复习与巩固 含答案

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十五章 电功和电热/本章综合与测试


    《电功和电热》全章复习与巩固(基础)
    【学习目标】
    1、知道电能的单位,会读电能表的示数;
    2、理解电功率,会用电功率的计算公式及导出公式进行简单的计算;
    3、能测量小灯泡的额定功率和实际功率;
    4、知道焦耳定律;了解利用和防止电热的方法;
    5、掌握家庭电路的组成及连接方法,了解测电笔的作用及使用方法;
    6、掌握安全用电原则。
    【知识网络】
    / 【要点梳理】 要点一、电功、电功率、焦耳定律
    1.基本概念:
    项目
    物理量
    定义
    单位
    普适公式
    推导公式(适用于纯电阻电路)
    
    电功
    电流所做的功
    焦(J)
    千瓦时(kW·h)
    
    
    
    电功率
    电功与时间之比(表示电流做功快慢的物理量)
    瓦(W)
    千瓦(kW)
    
    
    
    焦耳定律
    电流通过导体产生的热量与电流的平方成正比,与导体的电阻成正比,与通电时间成正比。
    焦(J)
    
    
    
    电功和电热
    纯电阻电路:W=Q(电能全部转化成内能);非纯电阻电路:W>Q(电能部分转化成内能)。
    
    2.串、并联电路中的特点:
    电功、电功率、焦耳定律与电阻的关系
    电路中总的电功、电功率、焦耳定律与各个用电器的电功、电功率、焦耳定律的关系
    
    串联
    
    
    
    
    
    并联
    
    
    
    
    要点诠释:
    1.电流做功的过程就是电能转化为其他形式的能的过程,有多少电能发生转化就说电流做了多少功。电功是电能转化多少的量度,电功和电能的单位相同。
    2.电功表示电流做功的多少,电功率表示电流做功的快慢。
    3. 纯电阻电路就是指电能全部转化为热能,不转化为其他形式的能量的电路。例如电炉等。非纯电阻电路就是指电能不仅转化为热能,还转化为其他形式的能量的电路。例如电动机还转化成了动能。
    要点二、额定电压 额定功率
    1.额定电压:用电器正常工作时的电压。
    2.额定功率:用电器在额定电压下工作时的功率。 。
    3.用电器的铭牌:如某灯泡上标有“PZ220V-25”字样分别表示:普通照明,额定电压220V,额定功率
    25W的灯泡。若知该灯“正常发光”可知:该灯额定电压为220V,额定功率25W,额定电流I=P/U=0.11A
    灯丝阻值。
    要点诠释:
    实际电压、实际功率与额定电压、额定功率:
    当/时,/ 用电器正常工作。
    当/时,/ 用电器不能正常工作,有时会损坏用电器。
    当/时,/ 长期使用会影响用电器的寿命。
    对某一用电器而言,额定电压和额定功率只有一个,而实际电压和实际功率却有无数个。灯泡的亮
    度是由它的实际功率决定的。
    3、若不考虑温度对用电器电阻的影响,则有/,即电阻一定时,实际电压是额定电压的n倍,则实际电流也是额定电流的n倍,实际功率是额定功率的n2倍。
    要点三、测量、实验
    1.电能表:
    (1)作用:测量用电器在一段时间内消耗的电能。 (2)计算方法:电能表的示数由四位整数和一位小数组成。电能表的计量器上前后两次读数之差,就是这段时间内用电的度数。但要注意电能表的示数的最后一位是小数。
    /
    2.测量小灯泡的电功率
    (1)实验原理:/ (2)实验器材:电源、电灯泡、电压表、电流表、滑动变阻器、开关、导线若干。 (3)电路图:
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):52【基础】《电功和电热》全章复习与巩固.docx

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 1750.61KB
  • ID:6-6903931 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):50家庭电路与安全用电 含答案

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十五章 电功和电热/家庭电路与安全用电


    家庭电路与安全用电

    【学习目标】
    1.掌握家庭电路的组成及连接方法,尤其是三线插座和螺丝口灯泡的接线方法; 2.知道熔断器和断路器,知道保险丝的作用及更换原则; 3.了解测电笔的作用及使用方法; 4. 掌握安全用电原则。
    【要点梳理】
    要点一、家庭电路
    1.家庭电路的组成:进户线(低压供电线)、电能表、总开关、熔断器、用电器、导线、插座、开关等。
    / 2.家庭电路的各部分的作用:   ⑴火线和零线(进户线):给用户提供家庭电压的线路,分为火线和零线。火线和零线之间有220V 的电压,火线和地线之间也有220V的电压,正常情况下,零线和地线之间电压为 0。辨别火线和零线可用测电笔。   ⑵ 电能表:测量用户消耗的电能的仪表。
    ⑶ 总开关:控制整个电路的通断,以便检测电路更换设备,安装在家庭电路的干路上。   ⑷ 保险装置:
    当电路出现短路或电路中用电器的实际总功率超过电路所能够承受的最大功率时,会引起电路电流过大,电线过热,有引发火灾的危险(如图所示),因此电路中必须装备安全保护装置。电路中常见的保护装置有熔断器和断路器。
    /
    熔断器一般有封闭管式熔断器(装在电器设备上,如图)和敞开插入式熔断器(如图2)两种。封闭式熔断器的保险丝被封闭在玻璃管内,插入式熔断器的保险丝装在盒盖上。当电路中电流过大时,保险丝会自动熔断。保险丝熔断后,需排除故障并换上新保险丝后,电路才可工作。
    /
    保险丝一般由熔点较低的金属合金制成,有各种不同的规格,通常标有额定电流(表示保险丝所能承受的最大电流)。当电流超过保险丝的额定电流时,保险丝会因过热而熔断,从而切断电路。在一般电路里,导线和用电器都有规定的额定电流,超过额定电流,会因为长时间发热而使导线或用电器损坏,严重时会烧毁导线或用电器而引起火灾。安装保险丝可避免此类事故的发生。选用保险丝应使保险丝的额定电流等于或稍大于电路中正常工作时的电流。
    在家庭电路中切勿用铜丝或铁丝代替保险丝,因为在电流过大时,铜丝或铁丝一般不会熔断,因而极易发生事故。
    保险丝的更换是比较麻烦的事。现在,家庭中常用断路器(如下图)来替代闸刀开关和熔断器。断路器一般连接在火线上。断路器上标有额定电流,当流过断路器的电流超过额定电流时,断路器会自动断开,切断电路,从而起到保护电路的作用。
    /
    当电路被熔断器或断路器切断后,不要急于更换保险丝或使断路器复位,而应先找出发生电路故障的原因,排除故障后再接通电路。断路器能手动切断电路,也能手动复位。断路器因使用方便、安全而得到普及。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):50家庭电路与安全用电.docx

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 897.92KB
  • ID:6-6903927 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):48【基础】电热器 电流的热效应 含答案

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十五章 电功和电热/电热器 电流的热效应


    焦耳定律(基础)
    【学习目标】   1、知道电流的热效应;
    2、理解焦耳定律,知道电流通过导体时产生热的多少与哪些因素有关;
    3、知道电热的利用和防止。
    【要点梳理】 要点一 、电流的热效应
    1.定义:电流通过导体时电能转化成内能,这个现象叫做电流的热效应。 2.影响电流的热效应大小的因素:导体通电时,产生热的多少与电流的大小、导体电阻的大小和通电时间有关。通电时间越长,电流越大,电阻越大,产生的热量越多。   要点诠释:电流通过导体时,电流的热效应总是存在的。这是因为导体都有电阻。导体通电时,由于要克服导体对电流的阻碍作用,所以要消耗电能,这时电能转化成内能。如果导体的电阻为零,电流通过导体时,不需要把电能转化成内能,这时电能在导体中传输时也不会因发热而损失。
    3. 探究影响电流通过导体产生的热量的因素
    (1)电流产生的热量与电阻的关系
    如图18.4-2所示,两个透明容器中密封着等量的空气,U形管中液面高度的变化反映密闭空气温度的变化。两个密闭容器中都有一段电阻丝,右边容器中的电阻比较大。
    /
    两容器中的电阻丝串联起来接到电源两端,通过两段电阻丝的电流相同。通电一定时间后,比较两个U形管中液面高度的变化。你看到的现象说明了什么
    实验表明:在电流相同、通电时间相同的情况下,电阻越大,这个电阻产生的热量越多。
    (2)电流产生的热量与电流大小的关系
    如图18.4-3所示,两个密闭容器中的电阻一样大,在其中一个容器的外部,将一个电阻和这个容器内的电阻并联,因此通过两容器中电阻的电流不同。在通电时间相同的情况下,观察两个U形管中液面高度的变化。你看到的现象说明了什么
    实验表明:在电阻相同、通电时间相同的情况下,通过一个电阻的电流越大,这个电阻产生的热量越多。
    /
    要点二、焦耳定律
    1.内容:电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟电阻成正比,跟通电时间成正比。这个规律叫焦耳定律。   2.公式:Q=I2Rt   要点诠释:焦耳定律的另外两个表达式:/   1. 从公式我们能看出,电流通过导体产生的热量受电流的影响最大。   2. 在应用焦耳定律的表达式来解决问题时,应该根据具体情况进行分析选用,例如,当几个导体串联起来时,由于通过导体的电流相等,通电时间也相等,应用表达式/分析,此时导体产生的热量与电阻R成正比;当几个导体并联起来时,由于加在导体两端的电压相等,通电时间也相等,应用表达式/分析,此时导体产生的热量与电阻成反比。   3. 几个公式的比较
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):48【基础】电热器 电流的热效应.docx

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 284.83KB
  • ID:6-6903925 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):46【基础】电功率 含答案

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十五章 电功和电热/电功率


    电功率(基础)

    【学习目标】
    1.理解电功率的概念,知道电功率表示消耗电能的快慢; 2.知道电功率的单位W、kW; 3.理解用电器的额定功率,知道额定功率是在额定电压下工作时的功率;   4.会用功率的公式进行简单的计算;
    5.掌握测量小灯泡电功率的方法。
    【要点梳理】
    要点一、电功率的基本概念
    1.物理意义:电功率是表示电流做功快慢的物理量。电流做功越快,电功率就越大,电流做功越慢,电功率就越小。 2.定义:电功率等于电功与时间的比 3.单位:瓦(W)、千瓦(kW) 1kW=103W 4.定义公式:/     W——电流所做的功(消耗的电能)——焦(J)——kW·h     t——所用的时间 ——秒(s)——h     P——用电器的功率 ——瓦(W)——kW 要点诠释:
    1.kW·h是电功的单位,是由电功率的单位kW和时间的单位h组成的复合单位。 2.据公式P=W/t得W=Pt。 P的单位用kW,t的单位用h,则电功(电能)的单位为kW·h,由此可知1kW·h就是功率为1KW的用电器使用1h所消耗的电能。 3.kW·h和J的换算关系:1kW·h=1000W×3600s=3.6×106J。 要点二、电功率的公式推导
    1.计算电功率最常用的基本公式:P=IU 该公式表明:用电器的电功率P等于通过用电器的电流I和用电器两端的电压U的乘积。 2.公式变形:/?? /
    3.推导公式:  要点三、额定电功率和实际电功率
    1.额定电压与额定功率:     /     /  2.实际电压与实际功率: (1)实际电压:用电器工作时两端的电压 /,     /可能大于/ ,可能等于/ ,可能小于/。 (2)实际功率:实际功率是指用电器在实际电压下工作时的功率;用电器的实际功率可能大于额定功率,可能等于额定功率,可能小于额定功率。 3.用电器所消耗的功率与用电器两端电压的关系:     当/时,/;     当/时,/;     当/时,/。
    要点诠释:
    1.对某一用电器而言,额定电压和额定功率只有一个,而实际电压和实际功率却有无数个。灯泡的亮度是由它的实际功率决定的。 2.若不考虑温度对用电器电阻的影响,则有/,即电阻一定时,实际电压是额定电压的n倍,则实际电流也是额定电流的n倍,实际功率是额定功率的n2倍。
    要点四、测定小灯泡的电功率
    1.实验原理:/ 2.实验器材:电源、电灯泡、电压表、电流表、滑动变阻器、开关、导线若干。 3.电路图:            / 4.实验步骤 (1)按电路图连接好电路,断开开关,将滑动变阻器的滑片置于阻值最大的位置; (2)闭合开关,调节滑动变阻器,使灯泡在额定电压下发光,观察电流表和电压表的示数,记录为Ie、Ue,记录小灯泡的亮度; (3)调节滑动变阻器,使灯泡两端的电压为额定电压的1.2倍,观察电流表和电压表的示数,记录为I1,U1,记录小灯泡的亮度; (4)调节滑动变阻器,使灯泡两端的电压低于额定电压,观察电流表和电压表的示数,记录为I2,U2,记录小灯泡的亮度; (5)重复步骤4两次,观察电流表和电压表的示数,记录为I3、U3,I4、U4,记录小灯泡的亮度; (6)根据P=UI,算出小灯泡的额定功率Pe和实际功率的电功率P1……P4; (7)分析数据,整理器材。  5.实验结论:   小灯泡的实际功率越大,小灯泡越亮;   当小灯泡的两端的电压等于额定电压时,小灯泡的实际功率等于额定功率,小灯泡正常发光;   当小灯泡的两端的电压大于额定电压时,小灯泡的实际功率大于额定功率,小灯泡发光比正常情况下亮;   当小灯泡的两端的电压小于额定电压时,小灯泡的实际功率小于额定功率,小灯泡发光比正常情况下暗。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):46【基础】电功率.docx

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 277.36KB
  • ID:6-6903923 苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):45电能表与电功

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十五章 电功和电热/电能表与电功


    电能表与电功


    【学习目标】
    1.知道电功及单位; 2.知道电源和用电器工作过程中能量转化的情况; 3.知道电能的单位是焦耳,另一个单位是千瓦时; 4.理解电功的概念,知道电功的计算公式W=UIt,会相关的计算; 5.知道电能表的作用、读数方法。
    【要点梳理】
    要点一、电功
    1.概念:电流所做的功叫做电功,电能转化为其他形式的能的过程也可以说是电流做功的过程,有多少电能发生了转化就说电流做了多少功。
    2.计算:电流通过导体做的电功等于导体两端的电压、通过导体的电流和通电时间的乘积。即:电功=电压×电流×通电时间 。可表示为:
    3.单位:焦耳(J) 
    要点诠释:
    1.电流通过电灯时,电流做功,灯丝灼热发光,,电能转化为内能和光能;电吹风通入电流,电流做功,把电能转化成内能和机械能;电热水瓶,通过电流做功,利用电能把水烧开,把电能转化成内能;洗衣机利用电能,通过电流做功,把电能转化为机械能和内能,把衣物洗净。
    2. 根据W=UIt和欧姆定律有:/  其中W=UIt是普遍适用的;  而/ 只适用于纯电阻电路。(纯电阻电路:将电能全部转化为内能的电路)
    要点二、电能表
    1.作用:用来测量电路消耗电能的多少。 2.计算方法:电能表的示数由几位整数和一位小数组成。电能表的计量器上前后两次读数之差,就是这段时间内用电的度数。但要注意电能表的示数的最后一位是小数。 3.重要参数的意义: (1)“220V”—表示电能表适用的额定电压; (2)“10(40A)”—表示这个电能表的基本电流为10A, 40A是电流表能够满足测量准确要求,且能够长期正常运行的最大电流值; (3)“50Hz”—表示它在50赫的交流电路中使用; (4)电能表常数:
    ① 感应式电能表:“600revs/kW·h”表示接在这个电能表上的用电器,每消耗1千瓦时的电能,电能表上的转盘转过600转。根据电能表转盘转动的转数进行计算.如果电能表标有“600revs/kW·h”,当转盘转过n圈时,消耗的电能为/ ;
    ②电子式电能表:3200imp/kW·h表示每消耗1千瓦时的电能,电能表指示灯闪烁的次数为3200次。
    【典型例题】
    类型一、电能的转化
    /1. 电风扇正常工作时,电流做功的结果是:大部分的电能转化为 能,还有一小部分的电能转化为 能。
    【答案】机械;内
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版九年级物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):45电能表与电功.docx

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 374.02KB