欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.95.139.100)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_562652290

资源 文章 汇编
  • ID:2-5865825 贵州省黔东南州初中发展联盟2019年第一次联合模拟语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    贵州省黔东南州初中发展联盟2019年第一次联合模拟语文试卷 (本试卷满分150分,考试时间150分钟) 注意事项: 1.答题前,考生必须使用0.5毫米黑色签字笔先将姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.必须使用2B铅笔将答题卡上对应标号涂黑。如需改动,用橡胶擦擦干净后再重新选涂其它答案标号。所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 一、基础知识与运用(21分)(每小题3分) 1.下列加点字注音全对的项是( )? A.炽痛(chì) 圈(quān)养  味同嚼蜡(jiáo) B.摇曳(yè)?? 恪守(kè)?? 头晕目眩(yūn) C.栈桥(zhàn)? 拾(shí)级? 顶礼膜拜(mò) D.褴褛(lǚ)?? ?剽悍(piāo)?? 潜心贯注(qiǎn) 2.下列词语书写解释无误的一项是(?? ) A. 眼花潦乱:眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。 B. 相得益彰:指互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处。彰,表彰。 C. 思贤如渴:比喻不想延致有才德的人。 D. 矫揉造作:形容过分做作、极不自然。矫,把弯的弄直;揉,把直的弄弯。 3.下列句子加点成语使用不正确的项是(? ?) A.不法分子无视消费者的利益,只将牟收暴利作为他们的不二法门。 B.一个人,如果对自己亲人的性格、心理缺乏了解,对他们的习惯和愿望总是 漠不关心,那就不能说他是个有教养的人。 C.临近中午时,雷声已如万辆战车从天边滚动过来,过不一会,暴风雨就歇斯 底里地开始了。 D.从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底,更漂亮, 以至于荡然无存。 4.下列有关语文知识分析不当的一项是( )? A.“赞成”“恭敬”“终于”(分析:这三个词依次是动词、形容词、副词)。 B.“留守儿童”“绿水青山”“关注民生”(分析:依次是动宾短语、偏正短语、动宾短语)。 C.二千多年前,我们的先辈穿越草原沙漠,开辟出联通欧亚非的陆上丝绸之路。(分析:这个句子的主语是“先辈”,宾语是“陆上丝绸之路”) D.我要热饭。(分析:这个句子有歧义。) 5.下列句子标点符号使用错误的一项是( )? A.先前信“地”,信“物”,后来信“国联”,都没有相信过“自己”。 B.我孩子时候,在斜对门的豆腐店里确乎终日坐着一个杨嫂,人都叫伊“豆腐西施”。 C.清代的位大学问家戴震,幼时读朱子的《大学章句》,便问《大学》是何时的书?朱子是何时的人? D.刘姥姥笑道:“人人都说:‘大家子住大房’,昨儿见了老太太正房,配上大箱、大柜、大桌子、大床,果然威武……越看越舍不得离了这里了!” 6.下列句子排列最恰当的一项是(??? ) ①只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。 ②在社会发展的今天,倡导“孝道”,更有其不可替代的时代价值和深远的历史意义。 ③孔子曰:“孝,德之本也。” ④从远古时代的“孝感动天”的舜,到“亲尝汤药”的刘恒、“卖身葬父”的董永、“扇枕温衾”的黄香……不胜枚举。 ⑤我们国家是有着5000年历史的文明古国,在其发展的各个阶段,“孝行”贯穿整个社会发展史。 A.①③⑤②④ B.②①③⑤④ C. ③①②④⑤ D.③①⑤④② 7.下面有关文学文化常识表述有误的一项是( ) A.“春节、惊蛰、清明、夏至”都是二十四节气中的节气。 B.古代把“梅、兰、竹、菊”誉称为花中四君子,把“琴、棋、书、画”称为“文人四友”。 C.奥楚蔑洛夫是俄国作家契诃夫的代表作《变色龙》中的人物,他是一个见风使舵的人。 D.左丘明是春秋时期人,《左传》是他根据鲁史所编写的一部编年体史书。 二、古诗文阅读(32分) (一)阅读下面文言选段,按要求完成8—11题。(17分) 十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?” 刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也, 必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对 曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。 可以一战。战则请从。” 公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败 绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国难测也惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” 8.下面加点词解释有误的一项( ) A.又何间焉(参与,动词) B.必以信(相信,动词) C.虽不能察(即使,连词) D.公将鼓之(击鼓,名称活用为动词) 9.下面句子朗读停顿分析正确的一项是( ) A. 夫大国/难测也/惧有伏焉 B.夫大国难测/也惧/有伏焉 C.夫大国/难测也惧/有伏焉 D.夫大/国难测也/惧有伏焉 10. 下列对文章内容分析不当的一项是( ) A.曹刿与乡人的对话,表现了曹刿作为一介平民对国家高度的责任感。 B.本文第二段运用对比表现了曹刿和庄公指挥才能的高下之别。 C.本文在剪裁上别具匠心,详写论战,略写作战,意在表现曹刿的“远谋”。 D.在曹刿心目中,士兵的勇猛无畏是取得战争胜利的先决条件。 11.将文言文中的句子翻译成现代汉语。(8分) ①小大之狱,虽不能察,必以情。 ②一鼓作气,再而衰,三而竭。 (二)古诗文积累赏析(15分,共2小题) 12.根据所给提示,补写出下列名篇名句中的空缺部分。(共4小题,共8分) (1)生活中有收获的喜悦,也有失去的痛苦,只要我们拥有“ , ”的良好心态,就能正确面对人生。请用《岳阳楼记》中的句子回答。 (2)李白《行路难》以“ 、 ”比喻人生道路所遭遇的艰难险阻,表现出无尽的惆怅和迷茫。 (3)北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 , 。(岑参《白雪歌送武判官归京》 (4)相见时难别亦难,东风无力百花残。 , 。(李商隐《无题》) 13.阅读下面这首诗,完成文后(1)—(2)题。(7分) 渔家傲·秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 (1)下列最能体现塞下秋天季节特点的一项是( )(3分) A.衡阳雁去 B.四面边声 C.长烟落日 D.孤城紧闭 (2)句子“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”表达了作者什么样思想感情?(4分) 三、现代文阅读(25分,共8小题) (一)阅读下面散文,完成14—17题。(12分) 皱纹里绽出的花 ①在孩子的心中,母亲的脸是最富内涵、最为生动的。那纵横交错的沟壑是岁月的印记,那曲曲折折的皱纹是爱的线谱,那失去光泽的肌肤是没有养分的土地。我真正认真地看母亲的脸,被母亲的脸触动心灵,源于一次赏花。 ②那是多年前一次观赏令箭荷花时带给我的美丽与哀伤。粉红的花朵娇嫩清新,如出水芙蓉般光洁鲜艳,可它的母体枯瘦苍白,没有“血色”,与它绽放出的鲜嫩、水灵、娇艳的花朵形成巨大的反差,让人难以相信它那干瘪甚至显得有些丑陋的母体,竟能生出这般亮丽的花朵。令箭荷花的母体奋不顾身怒放出了自己的花儿,全不在乎自己的美丑,好像它为了花儿的美丽而甘愿牺牲自己。哦,这就是母亲的情怀! ③我由此端详起了母亲的脸。母亲那时 50 出头,岁月的刀痕已刻在脸上,最突出的是眼角、嘴部的褶皱,像暴晒过的黄土地,渠沟交错。尤其是她嘴角那左右三道皱纹,稍远看,就像三根画上去的胡子,有点滑稽。我开玩笑地对母亲说:“妈很像只长胡子的老猫。”妈非但没有生气,反而笑了,这一笑,皱纹显得更深了。 ④其实母亲的脸在年轻时就皱纹纵横了。家里有一张母亲的半身照,那是在她不到 30 岁时照的。母亲不丑,而且 30 岁是一个女人芳华吐艳的年龄,可作为 6 个孩子的母亲,那时她的脸上已爬满了皱纹。她满脸的皱纹,是随着乳汁被孩子吸干的,是被岁月的风沙吹打雕刻的。 ⑤我们姐弟 6 人都赶上了那个饥荒和贫困的时代。我刚出生时,家里已无粮下肚,只靠白菜根充饥度日。本就极度瘦弱的母亲,生我后又得不到营养补充,没有奶水喂我,人还浮肿了起来。为了不让我和哥哥姐姐饿死,她拖着病体从亲戚那儿弄来一点小米,藏在隐秘的地方,每餐撒调料似的捏几小撮放在菜根汤里,让我们的碗里有了米。 ⑥尽管米比珍珠还要贵重,但母亲总是单独给我煮一碗粥,以粥代奶。这粥“奶”,她舍不得吃一口。父亲说,那时候我人小胃口大,能吃,就属我身体好,小猪娃似的胖乎乎、圆润润;全家浮肿得最厉害的人就属母亲了。3 年自然灾害熬过去,母亲老了一大截,身体也更差了。从她生我 3 年后的照片看,母亲比之前衰老了十多岁。 ⑦孩子多,累的是父亲,更累的是母亲。父母不认字,但他们深知养孩子的责任,要让孩子们成为有文化的人。在上世纪 70 年代以前的家乡,这个愿望是非常高大上的。 ⑧为实现这个愿望,父母亲拖着病体日夜劳作抚养我们,让我们兄弟姐妹 6 个都上了学。后来,因家里极度贫穷,除了姐姐主动辍学充当了母亲的帮手外,我们兄妹 5 人都上了学,也读到了大学。村里常有人夸我母亲:“杨菊英你真行,宁可苦死自己,也要让孩子念书!” ⑨母亲的皱纹成了我的伤痛,也许是我对母亲的艰辛理解得太深,我总怕端详她的脸,那日渐粗深的皱纹,让我看一眼就酸楚落泪。偶尔瞅那“沟壑”,我努力寻找答案:这纵横交错的道道皱纹,哪一道是因为我而被“刻”上去的?哪一道是因我吮吸她的乳汁而干枯的?我这样联想母亲的皱纹,除了痛楚,便是愧疚。 ⑩皱纹是生命燃烧后的残留,母亲脸上这越来越深越来越多的“残留”,难道在摧灭她的生命之灯?每当这样想,总让我揪心伤痛。81 岁的母亲重病后,蚯蚓般的皱纹由深变硬,看一眼就让人心如刀绞,我怕这无情的皱纹把母亲带走。 ?如今,母亲已离我远去,留在我心里的是那张笑起来满是皱纹的脸,那一道道纹路里盛着慈母的爱和牵挂,让我每忆起来,心中如划开了道道伤口,那伤口处又绽出爱的花朵。 14.下列对文章的理解和分析不正确的两项是( )(3 分) A.本文第①段有总领全文、奠定感情基调和渲染气氛的作用。 B.作者的母亲是中国千千万万含辛茹苦、大爱无疆的母亲群体形象的典型代表。 C.本文第②段以令箭荷花反衬母亲,生动形象地写出了母亲甘愿牺牲自己,也要把孩子抚养成人。 D.母亲脸上的皱纹是因苦难的生活和为抚养 6 个孩子长大并成才而“刻”上去的。 15.“我”观赏令箭荷花时,令箭荷花带给“我”哪些美丽和哀伤?请简要概括。(3分) 16.请从修辞的角度,赏析句子表达的效果(3 分) “母亲那时 50 出头,岁月的刀痕已刻在脸上,最突出的是眼角、嘴部的褶皱,像暴晒过的黄土地,渠沟交错。” 17.说说你对文章标题的理解。( 3分) (二)阅读议论文《要学会关心自己》,回答22—26题。(13分) ①初看这个题目你也许会觉得奇怪:关心自己?谁不关心自己呢?其实你错了。也许正如你所说,每个人都关心自己,但不一定人人都会关心自己,其间难免有人走入误区,所以今天我强调:要学会关心自己。 ②关心自己的道理其实是浅显易懂,但如果仅仅是从“身体发肤,受之父母”的角度来考虑的话,未免肤浅。的确,关心自己的身体健康是很必要的,“身体是革命的本钱”嘛。但一个人的思想、道德、智力、学识、文化以及在社会上的地位、对社会的贡献等等,这些难道不值得关心吗?如果对这些问题都不关心,而只关心自己的身体健康,一个人又怎么能全面成长呢?可见,学会关心自己的确非常十分必要。 ③要学会关心自己首先要了解自己。了解自己除了要知道自己需要什么,还要知道自己“欠缺”什么。这里的欠缺不仅是指在物质生活方面的匮乏,还有精神生活、道德品质、为人处世、学识文化等等各方面的欠缺。一个人欠缺。一个人不可能十全十美,每个人欠缺的也各不相同,因此只有了解自己真正需要和欠缺的是什么,才能有的放矢地培养自己、完善自己。要知道“药到病除”的前提是“对症下药”。只有真正地了解自己,从自己的实际出发,才能说的上是关心自己,你才自己的关心才会有效果。 ④要学会关心自己还要注意客观地评价自己,有褒有贬。如果只看到自己的优点而看不到自己的缺点和不足,就会过高地估价自己,盲目自满,丧失进取的动力。反之,如果只看到自己的缺点和不足,就会过低地估价自己,妄自菲薄,动摇进取的信心。关心自己的目的是要使自己在不断地自我发现和反省中驱恶扬善,不断进步,而不是在孤芳自赏中不断后退。 ⑤同时,我们必须懂得学会关心自己和学会关心别人这两者之间的辩证关系。学会关心自己决不是自私自利,只关心自己,不关心别人。社会是个大家庭,是由许许多多的人组成的。我们要在社会上形成一个“我为人人,人人为我”的好风气,这样,我们的社会才能成为一个温暖、可亲的大家庭。目前,在市场经济大潮冲击下,人际关系似乎比以前“冷”了,这就更应提倡多关心别人,而我以为要关心自己都不懂得人会很好地关心别人。因此,我们要学会关心自己,才能更好地学会关心别人。 ⑥现在你明白关心自己并不是每人人与生俱来的能力了吧。当然要学会也并不是一件难事,只要你不断改正缺点,完善自己,使自己各方面都能得到健康的发展,那么你的人生道路一定会变得更加宽广,更加有意义。 18、本文的中心论点是什么?(3分) 19、文章第④段运用的论证方法是什么?有什么表达作用? (3分) 20、读了本文,你认为一个人怎样才能关心自己?(3分) 21、生活中,我们不仅学会关心自己,更应该学会关心他人,在我们曾经所学的课文《老王》中,作者杨绛还得到了“那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍”的体会,谈一谈你对这个体会的理解。(3分) 四、综合性学习水平考查(12分,共3小题) 22.为了使书香满校园,某校开展了“阅读名著,陶冶情操”为主题的读书活动,邀请你一同参与,并完成一项任务。(9分) (1)请你规范地把本次活动的主题书写在下面格子里。(3分) (2)如果让你来组织本次活动,你会采取哪些活动形式来开展?(3分) 例如:在学校搞一次书展 (3)作为本次活动的主持人,请你设计一个简短的开场白。(3分) 23.请认真阅读下面的名著选段,按要求填空。(3分) “好姑娘,你别担心,我可不会这么容易就进材的。我还要活下去,哪怕有意跟那些医学权威的预言捣捣蛋也好嘛。他们对我病情的诊断完全正确,但是写个证明,说我百分之百失去了劳动能力,那就大错特错了。我们走着瞧吧!” 这段文字出自《 》,作者是 ,文中的“好姑娘”是指 五、写作表达(60分) 24.下面两题中任选一题作文。 题目一: 生命是一条奔流不息的河,我们都是过河的人。在生命之河的左岸是忘记,右岸是铭记。 我们乘着各自的船, 在左岸与右岸间穿梭, 才明白——忘记该忘记的,铭记该铭记的! ——席慕容《左岸是忘记 右岸是铭记》(节选) 请以《这,值得铭记》为题,写一篇作文。 题目二:那时,我与 相遇 要求:①注意先将作文标题填写在答题卡上,然后作文。 ②若选题目二,先将文题补充完整并填写在答题卡上,然后作文。 ③结合生活实际,自选角度,自定立意,自定文体,写出600字以上的文章。 黔东南州初中发展联盟2019年第一次中考模拟考试 语文参考答案 一、B D C D C D A B A D 二、11. ①大大小小的案件,虽然不能件件都了解得清楚,但一定要处理得合情合理。 ②第一次击鼓能振作士兵们勇气,第二次鼓士气减弱了,第三次击鼓士气就已经完全消失了。 12.①不以物喜,不以己悲。②欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。③忽如一夜春风来,千树万树梨花开。④春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 13.(1)A (2)这是词人的自抒怀抱。他身负重任,防守危城,天长日久,难免思乡之情萦绕心头。这“一杯”与“万里”形成了悬殊的对比,抒发了作者构思乡却又渴望建功立业的复杂而又矛盾的情绪。 三、 (一)14. AC(共 3 分) 15. 美丽:粉红的花朵娇嫩清新,如出水芙蓉般光洁鲜艳;哀伤:令箭荷花的母体枯瘦苍白,没有“血色”,干瘪、丑陋。 16.用了拟物和比喻的手法,生动形象地写出了母亲眼角、嘴部的褶皱深、粗、多且无序。深刻表现了母亲生活的艰辛和岁月的摧折,表达了“我”对母亲的愧疚之情。 17. 标题运用比喻的手法,把母爱比作花,点明文章主旨,形象生动地表达了“我” 对慈母无限的爱和无尽的牵挂,吸引读者的阅读兴趣。 (二)18.要学会关心自己 19、主要运用了对比论证的方法,突出论证了“要学会关心自己还要注意客观地评价自己”的分论点。(3分) 20、要学会关心自己首先要了解自己;要学会关心自己还要注意客观地评价自己;同时,我们必须懂得学会关心自己和学会关心别人这两者之间的辩证关系。 21、生活中,我们作为社会中的一员,有义务关心帮助那些弱者,作者认为,对老王的关心不够,没有能让他们改变生活现状,心感愧疚。 四、22.(1)略 (2)读书问卷调查,读书交流会,编辑读书名言,名著知识竞赛等。 (3)例如:同学们,俗话说“三天不读书,面目可憎”, 阅读名著,陶冶情操,形成积极的人生态度,让读书成为我们的习惯,让我们在文学的海洋里自由遨游吧! 23.《钢铁是怎样炼成的》 奥斯特洛夫斯基 达雅 五、略

    • 2019-05-22
    • 下载4次
    • 130KB
  • ID:2-5865824 江苏省镇江市2019年中考一模语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    江苏省镇江市2019年中考一模语文试卷 本试卷共6页,21题,总分120分。考试用时150分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色水笔将自己的姓名和准考证号填写在试卷、答题卷上相应位置。 2.答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来答案,再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 3.考生务必保持答题卷的整洁。考试结束后,将试卷和答题卷一并交回。 一、积累运用(共25分) 1.阅读语段,在下面的方格内依次填写拼音所表示的汉字和加点字的拼音。(2分) 这就是鲁迅心中富足的故乡,温暖的故乡,安yì( ▲ )和春光无限的故乡。即便在冰雪袭来之时,也掩不住处子一样明媚的笑靥( ▲ )。这样的土地和气候,能够消融一切坚冰,让人情意缱绻( ▲ ),醉眼蒙昽,春心荡yàng( ▲ )。 (摘自黄蓓佳《灵魂的柔软和坚硬》) ▲ ▲ ▲ ▲ 2.默写。(8分) ①大漠孤烟直, ▲ 。 (王维《使至塞上》) ② ▲ ,病树前头万木春。 (刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) ③天接云涛连晓雾, ▲ 。 (李清照《渔家傲》) ④ ▲ ,左牵黄,右擎苍。 (苏轼《江城子·密州出猎》) ⑤商女不知亡国恨, ▲ 。 (杜牧《泊秦淮》) ⑥ ▲ ,柳暗花明又一村。 (陆游《游山西村》) ⑦苟全性命于乱世, ▲ 。 (诸葛亮《出师表》) ⑧子夏曰:“ ▲ ,切问而近思,仁在其中矣。” (《论语·子张》) 3.名著阅读。(6分) (1)下列对名著内容的表述有错误的一项是( ▲ )(2分) A.汤姆和哈克在镇上一些死树底下挖宝藏,后来又去鬼屋碰运气,却遇到了印第安·乔和他的一个同伙,汤姆和哈克吓得躲在了楼上。 B.刘四爷把“人和车厂”卖了,带着钱享福去了。虎妞继承刘四爷车厂的希望破灭了,只好拿出钱,买下了二强子的一辆车给祥子。 C.小王子在第六颗星球遇到了地理学家,地理学家很有学问,喜欢勘探,对自己所在的星球非常了解,他指点小王子去访问地球。 D.桑桑趁父亲不在家偷偷地取出父亲珍藏的日记本,把代表父亲荣誉的盖有红章的书页撕掉了。后来父亲发现了,把桑桑毒打了一顿。 (2)阅读《水浒传》选段,在横线上写出人物姓名。(1分) 史文恭再回旧路,却撞著浪子燕青;又转过A来,喝一声:“强贼!待走那里去!”腿股上只一朴刀,搠下马来,便把绳索绑了,解投曾头市来。 选段中A指的是 ▲ (人名)。 (3)阅读《西游记》选段,回答问题。(3分) 菩萨不答,连忙拿丹盘道:“大王,且见小道鄙意。”觑定一粒大的,推与那妖道:“愿大王千寿!”那妖亦推一粒,递与菩萨道:“愿与凌虚子同之。”让毕,那妖才待要咽,那药顺口儿一直滚下。现了本相,理起四平,那妖滚倒在地。菩萨现相,问妖取了佛衣(袈裟),行者早已从鼻孔中出去。 ①“那妖”是如何取得佛衣(袈裟)的?(1分) ▲ ②彻底制服妖怪,归功于孙悟空的计策,更得力于菩萨的手段。请就此作简要说明。 (2分) 计策: ▲ 手段: ▲ 4.下面语段中标序号的句子都有语病,请加以改正。(3分) ①趁热吃是没错的,但是食物在温度超过65℃以上的情况下会损伤口腔和食道黏膜。 ②吃饭时狼吞虎咽,进食量过大会引发肠胃疾病,而且会加重肠胃负担。③边吃饭边玩 手机,是很多人纠正不了的性格。④吃饭时注意力完全被手机吸引,也容易出现过量进食, 从而使身体肥胖。 (1)第①处语意重复,应删去 ▲ 。 (2)第②处语序不当,应将 ▲ 与 ▲ 互换位置。 (3)第③处搭配不当,应把 ▲ 改为 ▲ 。 (4)第④处成分残缺,应在 ▲ 后加上 ▲ 。 5.根据下列三则材料,完成题目。(6分) 【材料一】一位妈妈说:“说实话,我们并不太了解孩子到了哪个年龄段应该多补什么营养,仅有的一点知识都是通过电视广告或朋友圈转发的文章知道的。这样东听西看,也不知道靠谱不靠谱,有点茫然的感觉。” (摘自《“儿童食品”噱头多》) 【材料二】“我家孩子从小吃的东西有70%都是‘儿童食品’,比如面条、麦片、牛奶,连酱油我都会买专门为儿童生产的。”李嫣然说,“‘儿童食品’的制造商一般会宣称专门添加了一些孩子需要的营养元素,而且‘儿童食品’造型可爱,会增加孩子的食欲。” (摘自《“儿童食品”真的适合儿童吗》) 【材料三】“儿童食品”在生产上没有相关的国家标准,很多“儿童食品”生产标准是以成人食品相关标准为依据的,并不适合儿童。在外观、风味、口感上吸引小孩子,是“儿童食品”成功的关键;但风味、口感的提高,都要以增加“不健康”的成分为代价。 (摘自《互动百科》) (1)为什么家长给孩子吃“儿童食品”会存在误区?(2分) ▲ (2)李嫣然的孩子过于肥胖,根据材料分析可能存在的原因。(2分) ▲ (3)要让“儿童食品”成为广大家长放心选用的食品,还有许多工作要做。请就此提出两 条合理建议。(2分) ▲ 二、阅读理解(共45分) (一)阅读下面的唐诗,完成6~8题。(共6分) 题润州金山寺 张祜 一宿金山寺,超然离世群。 僧归夜船月,龙出晓堂云。 树色中流见,钟声两岸闻。 翻思在朝市①,终日醉醺醺。 【注释】①朝市:泛指尘世。 6.诗中润州金山寺地理位置独特,该寺建在 ▲ 。(1分) 7.结合诗句,分析作者感到“超然离世群”的原因。(3分) ▲ 8.尾联表现了诗人怎样的情感?(2分) ▲ (二)阅读下面文言文,完成9~12题。(共13分) 北固山在京口城北,下临长江。丁丑夏五月,复至京口。遂与刘君及唐和卿出城,自山之冈而登,里许至甘露寺。寺之得名,以创于吴甘露元年。门内稍右,有铁浮图①十级,乃唐李德裕观察浙西时所铸,后毁于火。今之浮图,宋元丰间铸,非复唐之旧矣。刘君以所携酒酌于观音殿前,长江在目,茫无畔岸。殿侧崖下有秋月潭,潭之右为走马涧,其水已涸。登山之颠,多景楼仅存其址。予癸丑之游,楼犹未废。尝记把酒倚阑,云影堕江,金焦两山,东西对峙,如青螺列银盘中,最为奇观。今楼虽废,景犹昨也,慨叹久之。 和卿复要饮于真武祠,祠在山之半。饮毕,予欲观狠石。僧识其处,命之前导。下山至演武场,而石在焉。苏文忠公②诗序谓“寺有石如羊”,相传诸葛孔明坐其上,与孙仲谋论曹公兵事。今此石绝不类羊,而亦不在寺中。予疑移于后人。撼以数人不动,视其下,则石之生土中者,岂苏公作诗时未见之耶? 予惟③斯游之乐,固昔之所无。而况有同年同志如刘君、和卿,则又非偶然者。京口之山,以金、焦、北固为首,人称三山,其胜概诚天下之最也。金、焦予向游其间,皆为作记。而复记斯游,幸亦大矣。神仙渺茫,又何必舍此以求所谓三山④者哉? (选自明·都穆《游北固山记》,有删改) 【注释】①浮图:佛教的塔。②苏文忠公:苏轼。③惟:思考。④三山:这里指方丈、蓬莱、瀛洲三座仙山。 9.解释下列句子中加点的词语。(4分) ①里许至甘露寺( ▲ ) ②和卿复要饮于真武祠( ▲ ) ③绝不类羊 ( ▲ ) ④予向游其间 ( ▲ ) 10.用现代汉语写出下面两个句子的意思。(5分) ①刘君以所携酒酌于观音殿前,长江在目,茫无畔岸。(3分) ▲ ②予疑移于后人。(2分) ▲ 11.作者上次游览北固山观赏最美的自然景观是站在 ▲ (具体地点名称)。(1分) 12.说说文末作者发出“神仙渺茫,又何必舍此以求所谓三山者哉”这一感慨的原因。(3分) ▲ (三)阅读下面的文章,完成13~16题。(共10分) 生态系统和生态平衡(节选) 侯学煜 ①每一个生态系统总是时刻不断地进行着能量交换和物质循环,因此任何生态系统的各个因素或成分之间都是动态的。但是,在一定时间和相对稳定的条件下,生态系统本身也总是趋向稳定的状态,也就是在动态中维持平衡;即该系统中的绿色植物、动物和微生物之间,或物质和能量的输入和输出之间,存在着相对平衡的关系。当生态系统中的能量流动和物质循环过程,较长时间地而不是暂时地保持平衡状态时,该生态系统的有机体种类和数量最大,生物量最大,生产力也最大。这就是衡量生态平衡的指标。  ②如果一个生态系统受到外界的干扰,超过它本身自动调节的能力,结果就会使有机体数量减少,生物量下降,生产力衰退,从而引起其结构和功能的失调,物质循环和能量交换受到阻碍,最终导致整个生态平衡的破坏。  ③在森林生态系统中,树木靠吸取土壤营养物质生活,而树叶落下后经微生物分解腐烂变为可利用的营养物质,归还给土壤又供植物取用,这样物质就可循环不止,森林自己养活自己。但如把落叶取走,那就破坏了生态平衡。森林中昆虫数量一般能够维持正常,正是由于有鸟类和其他动物吃它,受到自动控制,才不致繁殖过多而发生灾害。但如大量消灭鸟类等食虫动物,昆虫繁殖过多就会危害森林,造成生态平衡失调。  ④就草原生态系统来说,田鼠是草原生态系统中不可缺少的成分之一,自应研究掌握其消长规律,以便控制其数量,不使其过多地增长,危害草原。在一般情况下,因草原上有它的天敌老鹰、黄鼠狼,所以平时田鼠维持一定数量,不致成灾。作为皮毛兽的黄鼠狼就是靠鼠为食料;草原上没有鼠就没有黄鼠狼。鼠还能吃草原上的蝗虫,对某些类型的草原(如羊草草原)还起着松土作用,能促其生长繁茂。在鼠害猖狂时,固然需要消灭,但如用毒药,草原本身就会被污染,吃鼠的老鹰和吃虫的鸟类也会被毒死,有的地方牛羊也有被毒死的,以致破坏草原的生态平衡。  ⑤总而言之,在自然界中不论森林、草原、荒漠、湖泊、沼泽,都是由动物、植物、微生物等生物成分和光、水、土、气、热等非生物成分所组成。而且每一个成分都不是孤立地存在着,而是相互联系、相互制约地形成一个统一的、不可分割的自然综合体系。这是一个生态平衡总体。单独地孤立看一个成分很容易产生片面性,必须把各种成分联系起来,看作一个综合的整体。如果破坏自然生态平衡,必然要受到一系列的惩罚。  ⑥在自然界中,不论是天然的森林、草原、荒漠、沼泽,还是人工营造的森林、饲料基地、水库,都要注意保持其本身的生态平衡。 13.根据选文内容概括填空。(3分) ①衡量生态平衡的指标; ② ▲ ; ③用森林中发生的事,来说明“绿色植物”“动物”“微生物”之间,“物质和能量”是如何“输入和输出”的; ④ ▲ ; ⑤ ▲ ; ⑥我们要保持自然界的生态平衡。 14.生态系统的特点是什么?(2分) ▲ 15.生态系统常常会受到外界的干扰,请写出文中的三个例子。(3分) ▲ 16.保持森林生态平衡并不等于说森林不能采伐。如何采伐森林呢?请提出一条具体建议。(2分) ▲ (四)阅读下面的文章,完成17~20题。(共16分) 父亲的字据 童庆炳 ①我的家乡在福建西部的一个山村里,那里虽然偏僻,却有美丽无比的山和水。 ②整个村子都被高高低低的山包围着。无论你从哪一条路走,迎面而来的都是山。与北方的山不同,那山总是树木葱茏,一年四季的颜色虽有一些变化,但它整体的色调总是青绿的。山上的杜鹃花开放的时候,就像一位画家将一团团的红颜色泼在绿色的山坡上,远远望去,简直是人间仙境,美极了。幽静的山谷里,会突然传来鸟鸣声,让你不得不停下手中的柴刀,竖起耳朵接受那天然乐师的馈赠。 ③在山里,我和我的小伙伴都有自己寻觅到的秘密。在远山深谷的某处,有一棵或两棵只有自己才知道的杨梅树。我们算定它结的果子成熟的时候,就起个大早,神不知鬼不觉地来到属于自己的杨梅树边,望着那满树的或红或白的果实,大叫大笑,然后一直吃到牙齿酸倒了,才想起父母交给我们的任务。至于各种蘑菇、鸟蛋等,更是大山常见的恩赐,那种美味不是城里人能享用到的。 ④有山就有水,从我们村子边上绕过的那条小河,是从东往西流去的。河水从深山里流淌出来,在有的地方形成浅滩,河水跳跃着,永不疲倦地唱着歌;在有的地方积成深潭,缓缓流动,平静得出奇,就像一位散步的哲学家正沉思着什么。河水清澈见底,游鱼在水中的身姿都清晰可见。我小时候最愉快的时刻,是用自制的捕鱼器捕鱼。捕鱼器是一个用蚊帐布做的圆形的“乌龟壳”,在“乌龟壳”上挖一个手掌大的圆洞,鱼饵是豆腐拌酒糟,那味道很香。我把“乌龟壳”沉到鱼儿出没的河水中,用石头压住,然后就爬到河边的一棵树上,瞭望我设下的“圈套”。这时候,我总能看见一些小鱼经不起香味的诱惑,在“乌龟壳”的洞口转来转去。一般的情况是,有一条小鱼先进去,然后就会有别的大一些的鱼也跟进去。对我来说,把握时机是至关重要的。一定要在鱼儿进去最多,但还未吃饱,对那豆腐拌酒糟恋恋不舍之际,我突然来到“乌龟壳”旁,用一块瓦片,迅速将洞口封住,然后小心翼翼地把“乌龟壳”端起来。这时,我能感到小鱼在里面跳动。那时,我们一家终年难得见到荤腥,饭桌上能有几条小鱼,那是何等的快活,而我获得的则是双份的快活。 ⑤然而最吸引我的不是故乡的山和水,而是上学。我的最高理想是读完中学,以便将来能当一位山村的小学教师。可真惨,在我读完初中一年级后,因为无力供给我每周5斤米的伙食,父亲叫我休学了。后来,家里虽然勉强支持我读完初中,可无论如何,我是迈不过高中的门槛了。 ⑥在我几乎绝望之际,听说离我家乡约300里的龙岩市有一所师范学校恢复了招生。我背着家里偷偷地去参加考试,并以第一名的成绩被录取。永远忘不了那一天,我在口袋里藏着龙岩师范学校的录取通知书,回到那四周被青山包围着的村子。我天天割稻、挑柴,终于以特别勤快的表现在一次吃晚饭的时候换来了父亲的笑脸。我赶紧抓住时机,又一次提出继续上学的请求。父亲说:“你死了这条心吧!你是长子,你不种田谁种田?你想上学,从哪里去弄学费和生活费?你就认命吧,孩子!”这时候,我试探着说:“要是有一所学校,既不要学费,还管饭,那……”父亲抢过话头说:“你做梦吧!天下会有这样的学校?要真有,那你就去好了。”全家人都笑我发痴,没有一个人认为我说的话是认真的。我暗暗高兴,装出若无其事的样子,继续“套”爸爸的话:“爸爸,空口无凭,你给我立一个字据,要是真有这样的学校……”他还是不让我把话说完:“我什么时候说了话不算数?你要立字据就立字据,拿笔墨来!”果然,就在饭桌上,父亲给我立了一张字据。我拿了字据,极力掩饰着内心的激动与兴奋,悄悄到姑姑、舅舅以及所有的亲戚家,把父亲的字据给他们看。他们都说:“你是想读书想疯了,这一张字据有什么用?再说,哪里会有吃饭不要钱的学校。”我说:“这你们别管,我只要你们做这张字据的见证人。”临近开学,有一天我趁姑姑、舅舅都在我家的时候,把龙岩师范学校的录取通知书拿出来,放在他们面前。奶奶、爸爸、妈妈、姑姑、舅舅,所有在场的人都大吃一惊。爸爸苦笑着,什么也说不出来。 ⑦在一个清晨,我独自挑着一根竹扁担,一头是一个藤编的箱子,另一头是一个铺盖卷,迈着坚定的步子,翻山越岭,向龙岩城走去。山坡上的野花似乎开得特别鲜艳,山谷里的泉水也特别甘甜,天空中飞着的大雁也特别活跃。那一年我15岁。 (选自《读者》2019年第7期,有改动) 17.简要概括第①~④段写了哪两个方面的内容?这样写有什么作用?(4分) 内容: ▲ 作用: ▲ 18.根据第⑥段内容写出父亲字据的内容要点。(3分) ▲ 19.结合加点词语赏析下面的句子。(6分) (1)幽静的山谷里,会突然传来鸟鸣声,让你不得不停下手中的柴刀,竖起耳朵接受那 天然乐师的馈赠。(3分) ▲ (2)那时,我们一家终年难得见到荤腥,饭桌上能有几条小鱼,那是何等的快活,而我 获得的则是双份的快活。(3分) ▲ 20.结合第⑦段的三句话分析“我”去龙岩城时的心情,以及现在回忆往事时的心情。(3分) ▲ 三、作文(共50分) 21.阅读下面的材料,按要求作文。(50分) 真实幸福就在你的身边, 而不在你的对面。 ——你对面是别人的幸福。 要求:①根据上述材料,确定好角度,写一篇文章。 ②自拟题目,并将文题抄写在答题卷“题目”后的横线上。 ③除诗歌外文体自选,不少于600字。 ④文中不得出现(或暗示)真实的人名、校名。 2019年市区九年级网上阅卷答题卡模拟训练 语文答案 1.(2分)逸 yè quǎn 漾(答对一个或两个得1分,答对三个或四个得2分) 2.(8分,每空1分) ①长河落日圆 ②沉舟侧畔千帆过 ③星河欲转千帆舞 ④老夫聊发少年狂 ⑤隔江犹唱后庭花 ⑥山重水复疑无路 ⑦不求闻达于诸侯 ⑧博学而笃志 3.(6分) (1)(2分)C (2)(1分)玉麒麟卢俊义(写“玉麒麟”或“卢俊义”都可以,如把“玉麒麟”写错但“卢俊义”写对,也可得1分。) (3)(3分) ①(1分)那妖帮忙救火时,见到方丈房间霞光彩气,见是佛门异宝,便趁哄打劫(趁火打劫),拿走了佛衣。(意思对即可) ②(2分) 孙悟空的计策:菩萨变成道人(凌虚子),设计让妖怪吞下孙悟空变成的仙丹,使妖怪现出原形。(1分,意思对即可) 菩萨的手段:用一个箍套在妖怪的头上,念起咒语(真言),制服了妖怪让他当守山大神。(1分,意思对即可) 4.(3分) (1)应删去“超过”或者“以上”。 (2)应将“引发肠胃疾病”与“加重肠胃负担”互换位置。 (3)应把“性格”改为“毛病”(或“习惯”等)。 (4)应在“过量进食”后加上“的现象”(或“的情况”等)。 (改对一处得1分,满3分为止) 5.(6分) (1)(2分)因为家长缺乏与儿童营养有关的科学知识(答“家长不太了解孩子到了哪个年龄段应该多补什么营养”也可得分)(1分);电视广告或朋友圈转发的文章误导家长(1分)。(意思对即可) (2)(2分)①李嫣然的孩子大量食用“儿童食品”;②李嫣然的孩子吃的“儿童食品”并不适合儿童食用;③李嫣然的孩子吃的“儿童食品”可能含有“不健康”的成分。(答对一点得1分,满2分为止)(意思对即可) (3)(2分)①国家要制定“儿童食品”的标准;②企业要严格按照国家制定的标准生产“儿童食品”(或:严禁企业在“儿童食品”中添加“不健康”的成分)。(答对一点得1分,意思对即可) 6.(1分)岛上(或者“江中”、“水中”、“江上”、“水上”) 7.(3分,答对一点得1分,满3分为止)①金山寺地处江中,四周烟波浩渺,与尘世隔绝;②没有世俗的喧嚣,静谧的氛围使人有离群之感;③清晨,佛堂云雾缭绕,给人神秘高远之感;④岛上树木葱茏,苍翠欲滴,景色迷人,恍若仙境;⑤寺院钟声,回响两岸,使人心中顿消杂念烦恼。(意思对即可) 8.(2分)对尘世生活的鄙弃(厌恶)(或者“对官场生活的厌恶”、“对佛门清净生活的向往”)。(意思对即可) 9.(4分)①左右;上下;表示约数。②同“邀”,邀请。③像(好像,相像);似(类似,相似)。④以前(过去,原先)。(意思对即可) 10.(5分) ①(3分)刘君在观音殿前拿出所带的酒和大家一起畅饮(分享)(或“刘君在观音殿前拿出所带的酒自斟自饮”),长江映入眼帘(就在眼前),横无际涯(茫茫无边)。(“于观音殿前”倒装不调整扣1分,“茫无畔岸”翻译错扣1分)(每句1分,意思对即可) ②(2分)我怀疑是被后人移动的。(被动句式没翻译出来扣1分)(意思对即可) 11.(1分)山顶多景楼(答出“多景楼”即可得分,只答“山顶”不得分) 12.(3分)作者认为传说中的仙山只是耳闻,难以亲见(难以寻觅)(1分);京口三山美不胜收,就是仙境(或:作者认为三山美景是“天下之最”)(2分)。(意思对即可) 译文: 北固山在京口城的北面,下面靠近长江。丁丑夏季的五月,我又到了京口。就和刘君以及唐和卿一同出城,从山冈开始登(北固山)。(走了)一里多路到了甘露寺。寺院之所以得名,是因为创建于东吴的甘露元年。(寺)门稍右处,有十级铁塔,是唐朝的李德裕担任浙西观察使时铸造的,后来毁于大火。现在的铁塔,是宋朝元丰年间铸造的,不再是唐朝的旧样子了。刘君在观音殿前拿出所带的酒和大家一起畅饮,长江映入眼帘,横无际涯。殿旁边的山崖下有秋月潭,潭的右边是走马涧,那里的水已经干涸。登上山顶,(看到)多景楼只有地基(不见楼)。我癸丑年游玩的时候,多景楼还没有毁弃。我曾记得端着酒杯靠在(多景楼的)栏杆上,看到云影坠入江里,金焦两山,东西相对,就像青螺摆放在银盘里,景色最为奇特。现在楼虽然毁弃了,(但此时看到的)美景却如上次,(对此)我感慨了很久。 和卿又邀请我们在真武祠喝酒,真武祠在半山中。喝酒之后,我想要看狠石。僧人知道地点,请他们在前面带路。下山到了演武场,石头在那里。苏轼的诗序里说“寺有石如羊”,传说诸葛亮坐在这块石头上,和孙权一起讨论抗击曹操的战事。现在看到这块石头一点不像羊,也不在寺里。我怀疑是被后人移动的。凭几个人的力量想要挪动石羊,(石羊)纹丝不动,看它下面,石头是长在土里的,难道苏轼写诗的时候没看到吗? 我觉得这次游玩的快乐,实在是过去没有的。何况有像刘君、唐和卿一样的同年、同志同游,绝非偶然。京口的山,以金、焦、北固为首,人们称为三山,它们的美景确实是天下之最了。金山、焦山我过去游玩过,都为它们写了游记。又写了这篇游记,也是很大的幸运。神仙太遥远,又何必舍弃这里去追寻所谓的仙山呢? 13.(3分) ②生态系统被破坏的基本原因(1分);(意思对即可) ④以田鼠在草原生态系统中的作用为例,说明在具体的生态系统中某个成分或因素的不可或缺(1分);(意思对即可) ⑤自然界每个成分都不是孤立存在的,是相互联系和制约的(或者“自然界各个成分相互联系和制约,形成统一的、不可分割的综合体系”)(1分)。(意思对即可) 14.(2分)生态系统中各个因素或成分之间都是动态的(1分);在动态中维持平衡(或者“该系统中的绿色植物、动物和微生物之间,或物质和能量的输入和输出之间,存在着相对平衡的关系”)(1分)。(意思对即可) 15.(3分,答对一个例子得1分) 例一:把森林中落叶取走,那就破坏了森林生态平衡; 例二:大量消灭鸟类等食虫动物,昆虫繁殖过多就会危害森林,造成生态平衡失调; 例三:用毒药灭鼠,草原本身就会被污染,以致破坏草原的生态平衡(或“大量消灭田鼠,也会破坏草原生态系统”)。 (意思对即可) 16.(2分) 示例一:应合理采伐森林(或“择伐”),不要滥砍滥伐。 示例二:对采伐后会造成水土流失和森林不能恢复的不采伐。 示例三:对采伐后能继续栽种,便于生长的可以合理采伐。 示例四:森林采伐要与抚育新苗相结合,要尽量维持原有的生态平衡。 (意思对即可) 17.(4分) 内容:一是写了家乡的山水之美(1分),二是写了“我”心中的乐:享用山中美味、捕鱼吃鱼的快乐(1分)。(意思对即可) 作用:即便如此“美”“乐”,也没有上学对“我”的吸引大(1分),这样写更能衬托“我”上学的愿望强烈(1分,只答出“衬托”“铺垫”等术语不得分)。(意思对即可) 18.(3分,答对一个要点得1分)如果儿子考上了既不要学费还管饭的学校,我就允许他去上学。(答案有三个要点:①学校不要学费;②学校管饭;③允许儿子上学。)(意思对即可) 19.(6分) (1)(3分)“不得不”突出了鸟鸣声的悦耳动听已到了引人关注的程度(1分);“天然乐师”运用比喻的修辞(1分),把鸟儿比作乐师,既有喜爱之情又有赞美之意——赞美其鸣叫技巧的高超。(1分)(意思对即可) (2)(3分)“终年难得”写出了家境的贫困、生活的艰难(1分);“何等的快活”既突出了全家人因食有鱼的“快活”程度之深(1分),又进一步暗示了生活的贫困艰难,也为下文父亲不让“我”继续上学做铺垫(1分)。(意思对即可) 20.(3分,答对一点得1分)①“迈着坚定的步子”,是因为“我”又可以上学了,将来可以当教师了,这里表现了“我”对自己的未来充满了信心和希望的心情。②野花鲜艳、泉水甘甜、大雁活跃等景物是美好的,经历诸多曲折,“我”终于可以去师范学校上学了,这里烘托了“我”兴奋、喜悦的心情。③“那一年我15岁”蕴含了“我”为自己少时的独立和进取精神而感到自豪的情感。(意思对即可) 21.略。

    • 2019-05-22
    • 下载19次
    • 137.5KB
  • ID:2-5865822 广西北部湾经济区2019年同城联考中考语文全真模拟试题含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    广西北部湾经济区2019年同城联考中考语文全真模拟试题 (考试时间:150分钟;试题满分:120分) 注意事项: 1.请将答案填写在答题卡上,在试卷上作答无效,考试结束,将答题卡交回。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的选项标号涂黑。 3.非选择题用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。 第Ⅰ卷(选择题,共30分) 本卷共15小题,共30分。每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一项正确,请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案选项涂黑。 一、积累与运用(每小题2分,共16分) 1.下列加点字的注音正确的一项是( ) A.殉职(xùn) 腼腆(diǎn) 自暴自弃(bào) B.栅栏(zhà) 星宿(xiù) 持之以恒(héng) C.妖娆(náo) 炫耀(xuàn) 自吹自擂(léi) D.拮据(jí) 褴褛(lǚ) 顿开茅塞(sè) 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.凛冽 聒躁 经世奇才 B.灌溉 侍弄 不醒人事 C.亵读 陡峭 言不及义 D.搓捻 诓骗 如雷贯耳 3.下列加点成语运用有误的一项是( ) A.莫高窟是无数位大师前仆后继,用智慧和汗水创造出来的一座恢弘的艺术殿堂。 B.今年,国务院进一步放宽台湾居民在大陆的就业政策,这对两岸关系的发展是不言而喻的。 C.“南宁名师论坛”上,名师的教学与作家的演讲相得益彰,让听众尽享文学之美。 D.大量学生的实践证明,多读书、勤思考、常练笔是学好语文行之有效的学习方法。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.螺蛳粉借助电商平台发展成为一个新兴产业,给弘扬柳州精神和形象带来了新的机遇。 B.设立更多的城市免费图书馆,目的是旨在让市民爱上读书,将读书变成良好的习惯。 C.南宁警方经过分析、发现并深入侦查后,成功打掉了一个大型跨国网络诈骗集团。 D.这四年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果都超过了预期 5.下列句子语言表达得体的一项是( ) A.小李有件事情需要小王帮忙,小王说道:“放心吧,你的事情我一定会鼎力相助。” B.报社编辑对撰稿人说:“你的文稿,我已看了,对其中不妥当的几处,我斗胆加以斧正。” C.小伟爱讲脏话,小明批评道:“脏话既脏人耳,又伤人心,文明用语才让人舒心哪。” D.公交车司机对一个刚上车的老人说:“老头!赶紧找个座坐下。你摔了,我可不负责!” 6.下列依次填入文段画线处的句子,最恰当的一项是( ) 中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以 ;学诗可以 ;学伦理可以 。 ①看成败、鉴得失、知兴替 ②知廉耻、懂荣辱、辨是非 ③清飞扬、志高昂、人灵秀 A.①③② B.①②③ C.②①③ D.②③① 7.下列关于文学文化常识的表述有误的一项是( ) A.莫泊桑,法国作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》《我的叔叔于勒》等。 B.《三国演义》是我国第一部章回体长篇历史演义小说,该书着重叙述了魏、蜀、吴三国的兴衰过程。 C.“是日更定矣”中的“更”是古代夜间的计时单位。旧时每晚八时左右,打鼓报告初更开始,称为“定更”。 D.我国古代的年龄大都有特殊的称谓,例如男子二十岁称“弱冠”,三十岁称“而立”,四十岁称“知命”。 8.下列关于文学名著的表述有误的一项是( ) A.艾青在狱中写下了长诗《大堰河—我的保姆》,抒发了对大堰河深深的挚爱和无限的怀念。这首诗在发表时,他第一次使用了“艾青”这一笔名。 B.《黎明的通知》全诗自由铺陈,自由抒发,诗人仿佛从“黎明”的胸臆中直接飘出,散而有致,活而有序,体现出自由诗的特点,给人以极大的美感。 C.《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物形象,例如鲁智深和李逵,他们都嫉恶如仇、侠肝义胆,但李逵粗中有细,豁达明理;鲁智深头脑简单,直爽率真。 D.杨志在东京因盘缠使尽,便忍痛变卖祖上的宝刀,却偏偏惹上破落户牛二。他要求杨志演示宝刀的三宝”,百般刁难杨志,最后被杨志杀了。 二、现代文阅读。 (一)(每小题2分,共6分) 雪花的形状是什么样的 ①雪花的形状是什么样的呢? ②一百多年前,冰川学家们已经开始详细描述雪花的形态了,西方冰川学家的鼻祖丁铎耳这样描述雪花:“这些雪花有的像美丽的小侧舌,有的圆形,有的箭形……但都没有超出六瓣形的范围。” ③雪花的基本形状是六角形,但在不同的环境下,却可表现出各种各样的形态。六角形雪片和六棱柱状雪晶是雪花的最基本形态,其它形态不过是这两种基本形态的发展、变态或组合,许多学者用显微镜观测过成千上万朵雪花后发现:形状、大小完全一样和各部分完全对称的雪花,在自然界中是无法形成的。在已被人们观测过的雪花中,再规则匀称的雪花,也有畸形的地方。这是因为雪花周围大气里的水汽含量不可能上下左右四面八方都一样,只要稍有差异,水汽含量多的一面总是要增长得快一些。 ④为什么雪花的基本形态是六角形的片状和柱状呢?这和水汽凝华结晶时的晶体习性有关。水晶和冰晶一样,都是六方晶系,不过水晶是二氧化硅(SiO?)的结晶,冰晶是水(H2O)的结晶罢了。 ⑤李白有诗句:“燕山雪花大如席.”雪花真的有那么大吗?事实上,我们能够见到的单个雪花它们的直径一般都在0.5-3.0毫米之间。这样微小的雪花只有在极精确的分析天平上才能称出它们的重量,大约300-1000个雪花加在一起才有一克重。有位科学家粗略统计了一下,一立方米的雪里面约冇60-80亿颗雪花,比地球上的总人口数还要多,雪花晶体的大小,完全取决于水汽凝华结晶时的温度状况。据研究,温度对雪晶大小存在影响:当气温为-36℃时,雪晶的平均面积是0.01平方毫米;当气温为-24℃时,平均面积是0.034平方毫米;气温为-18℃时,平均面积是0.084平方毫米。 ⑥不难看出,雪花是很小的。不要说“大如席”的雪花科学史上没有记录,就是“鹅毛大雪”,也不客易遇到。有些文学作品描写天气严寒时,喜欢用“鹅毛大雪”来形客。其实,“鹅毛大雪”是气温接近0℃左右时的产物,并不是严寒气候的象征。相反,雪花越大,说明当时的温度相对比较高。单个的雪花晶体,直径最大也不会超过10毫米,至多像我们指甲那样大小,称不上鹅毛大雪,在温度相对比较高的情况下,雪花晶体很容易互相联结起来,这种现象称为雪花的并合,尤其当气温接近0℃,空气比较潮湿的时候,雪花的并合能力特别大,往往成百上千朵雪花并合成一片鹅毛大雪。因此,严格地说,鹅毛大雪并不能称为雪花,它仅仅是许多雪花的聚合体而已。 (选自《人民网》有删改) 9.下列关于“雪花”的说法,有误的一项是( ) A.雪花的基本形状是六角形,但在不同的环境下,却可表现出各种各样的形状。 B.雪花的各部分有可能完全对称,但有些看似规则均匀的雪花,也有畸形的地方。 C.雪花晶体的大小,取决于水汽凝华结晶时的温度,温度相对较低,雪花会越小。 D.雪花在气温接近0℃,空气比较潮湿的时候,往往会并合成一片鹅毛大雪。 10.下列对本文分析有误的一项是( ) A.文章题目以设问的形式,既明确了说明对象,又激发了阅读兴趣,富有吸引力。 B.文章第③段中加点的词语“许多”,限定了范围,体现了说明文语言的准确性。 C.文章第⑤段画线句运用列数字、分类别的说明方法,说明了雪花的晶体微小。 D.文章运用逻辑顺序说明了雪花的基本形态,晶体大小以及鹅毛大雪的形成原因。 11.下列说法与原文意思不相符的一项是( ) A.水晶和冰晶都是六方晶系,所以雪花的基本形态是六角形的片状和柱状。 B.单个的雪花晶体,直径最大也不会超过10毫米,至多像我们指甲那样大小。 C.雪花周围大气里的水汽含量不可能都一样,水汽含量多的一面增长得较慢。 D.严格地说,鹅毛大雪并不能称为雪花,它仅仅是许多雪花的聚合体而已。 三、古诗文阅读(12-15小题每小题2分;16-19小题共10分,本大题共18分) (一)观沧海 曹操 东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生, 百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中 星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。 12.对这首诗下面赏析有误的一项是( ) A.这是一首四言乐府诗,诗歌前两句直陈其事,交代观察方位、地点以及观察的对象,传达出诗人跃马扬鞭、高瞻远瞩的昂扬气概。 B.“水何澹澹,山岛竦峙”一句中,“澹澹”是动态,“耸立”是静态,相互映衬,展现了诗人登上碣石山后所见实景,显示了大海的辽阔和威严。 C.“日月、星汉”,所写之景尽是宏观、浩大之景,作者近望沧海波澜,仰望天上的星月,眼界为之开阔,胸怀为之宽广,给人壮美之感。 D.诗歌借景抒情,以奇特的想象,虚实结合的手法描绘出大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象,展现了诗人博大的胸襟和宏伟的政治抱负。 (二)醉翁亭记 欧阳修 ①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 ②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝幕也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 ③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也,宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也,苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 ④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也 13.下列句子加点词意思相同的一项是( ) A.临溪而渔 把酒临风 B.至于负者歌于途 负势竞上 C.太守谓谁 此之谓失其本心 D.山间之四时也 四时俱备 14.下列句子加点词用法和意思相同的一项是( ) A.行者体于树 万钟于我何加焉 B.醒能述以文者 可以一战 C.其西南诸峰 其真不知马也 D.杂然而前陈者 可计日而待也 15.下列对文章理解有误的一项是( ) A.第①段介绍醉翁亭所在,由局部到整体,先“环滁”,再“西南”,望“琅琊”,“闻水声”,听觉和视觉互相转换,一“回”一“转”,方见亭子。 B.第②段作者在写早晚、四时景物的变化时,多用对偶句。如“日出而林霏开,云归而岩穴暝”,分别写朝暮之景,形成对偶,音韵谐美。 C.第③段开头写滁人之游,描绘了一幅太平祥和的百姓游乐图,暗示了当地的政治清明;后面写太守之宴,塑造了太守醉在其中、与民同乐的形象。 D.“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”是点睛之笔,“醉翁”之“醉”,不仅因太守酒量浅,更有沉醉于山水美、滁人和、吏政清等多重含义。 第Ⅱ卷 (非选择题共90分) 16.把Ⅰ卷文言文中的画线句翻译成现代汉语。(每小题2分,共4分) (1)有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。 (2)若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝。 (三)世间愚人 昔有长者子,入海取沉水。积有年载,方得一车,持来归家。诣市卖之,以其责故,卒无买者,经历多日,不能得售,心生疲厌,以为苦恼。见人卖炭,时得速售,便生念言:“不如烧之作炭,可得速售,”即烧为炭,诣市卖之,不得半车炭之价直。世间愚人,亦复如是。” (选自《百喻经》) 【注释】①长者子:年长有声望之人的儿子。②沉水:即沉香木,因木质坚硬,能沉于水,故名。 17.解释下列加点的词语。(每小题1分,共2分) (1)方得一车 方: (2)不如烧之作炭 之: 18.把文中的画线句子翻译成现代汉语。(2分) 以其贵故,卒无买者。 19,从文章中,你得到了什么启示?(2分) 四、古诗词默写(共10分) 20.按要求填空。(每空1分) (1)潮平两岸阔, 。(王湾《次北固山下》) (2) ,山岛竦峙。(曹操《观沧海》) (3)四面歌残终破楚, 。(秋瑾《满江红》) (4) ,长河落日圆。(王维《使至塞上》) (5)《水调歌头》中表达词人对亲人的美好祝愿和乐观旷达的情怀的句子是: , 。 (6)请默写《过零丁洋》颈联和尾联。 , 。 , 。 五、综合性学学习(共8分) 21.某校九年级(1)班开展主题为“阅读经典好书”的综合性学习活动,请你按要求完成下面的任务。 (1)【观点论述】人民文学出版社不久前新推出“四大名著珍藏版”,引起了社会对“四大名著”的重新关注,有同学认为“四大名著”中的一些价值观已经过时,不适合进行全民推广阅读,你认为当今时代中学阶段是否应当提倡阅读四大名著呢?请谈谈你的的观点,并说明理由。字数在80字以内。(4分) (2)【故事链接】下图是与教材有关,出自《水浒传》中的一个经典故事,请将故事简要叙出来,字数在60字以内。(3分) 智取生辰纲 (3)【撰写对联】请结合所给材料,完成下联。(1分) 上联:唐僧师徒取经修正果 下联: 六、现代文阅读(二)(共12分) 父爱就像那场雪 黑王辉 ①父亲发来短信说,看天气预报,你那边要下雪了,及时加件衣服。不行给你寄些钱过去,再买几件羽绒服。 ②对于名落孙山、只好回家务农的父亲来说,我是他最后的希望。我一出生,他就表现出对我十二分的关怀和疼爱。“天阴下雨打孩子”是我们那儿的一句老话。别的父亲打孩子像家常便饭,而我的父亲,纵使我再调皮,他也从来不肯打我。我小时候十分怕冷,天稍微冷一点就不肯起床上学,父亲会好言劝我,还把我的棉裤棉袄放在煤火上烤热才让我穿。有几次煤火灭了,生不着,父亲便把冰冷的棉裤棉袄放在他身上暖热。母亲看不惯父亲这般爱我,屡屡劝他不要惯坏我。父亲摇摇头说他要让我快乐地成长。 ③上小学的时候,我都是跟着别的大孩子一起去。可一到下雪天,对冷的恐惧让我不觉放慢了出门的脚步。父亲害怕我受罪,就送我上学。放学时,父亲绝对是要守在学校门口的。天寒地冻,银装素襄一片,父亲不住地跺脚走动,以驱散身上的严寒。在上学、放学的路上,他用买来的军大衣紧紧把我裹在怀里,给我讲故事。父亲看过很多书,他讲《三国》,讲《水浒》,讲岳飞,比书上写得还精彩.外面是飘飞的雪,我在父亲的怀里,暖暖和和地听父亲讲述一个个热血沸腾的故事,那是我童年最幸福的事情,上高中时,老师屡屡对我作文中奇异的想象力和流畅的语言表示赞赏。她不知道,这全是父亲的功劳。正是在父亲的怀抱里,我完成了古典文学的启蒙。 ④高二那年冬天,天空中飘落起鹅毛般的大雪。我正在课堂上百无聊赖之时,教务处通知我校门外有人找。我去看时,原来是父亲。由于学校是封闭式管理,不让闲人进去,父亲只能在门外等。茫茫大雪不住地落在父亲身上,父亲成了一个雪人。我的眼圈一红,随即就和门卫吵起来,说他们不近人情,这么冷的天,让一个人在冰天雪地里呆着,那是什么滋味?父亲朝我摆摆手,说算了算了,人家也有人家的难处。 ⑤父亲把我带到县城里,给我买了几件棉衣.。说上高中了,不能让同学笑话,要穿些像样的衣服。转眼之间到中午,他领我去街边的饭馆吃饭,点的全是肉菜。他说上学辛苦,不住地往我碗里夹菜,父亲告诉我,他要去外面打工了,由于离年底太近,过年可能就不回来了。学费年前会邮回来,不会耽误我上学。我哽咽了,要不是因为我,父亲也不会这般操劳。父亲笑了,说傻孩子,你好好学习,考上大学,就是我最大的欣慰。 ⑥在雾气氤氲的车站,父亲摆摆手,说:“不用我了,赶快回去上课吧!功课要紧。”我点点头,忙不选地往回赶。路过车站的窗户边,我往里看了一眼,却发现父亲正趴在窗户边望我。泪水不争气地便流了下来。有父亲的激励,我发奋努力,终于考上了大学,圆了父亲的愿望,只不过毕业后,一个人在城市过得艰难,还要父亲操心,这成了我心中的隐痛。 ⑦不论我长多么大,有多么老,父亲给我的关怀,永远像雪覆盖麦苗一样使我免受饥寒。我很感动,给父亲回短信道:我有钱,不用你们操心了。衣服够穿,你和妈也要注意保暖。父亲回短信说:我和你妈都很好,在外面我们照顾不了你,要好好地自己照顾好自己。看了父亲的短信,我的眼圈又红了。 22.通读全文,填写下面表格。(3分) 时间 我的表现 父亲的行为 小时候 ① 父亲好言相劝,并想方设法帮我暖棉裤 上小学下雪天 怕冷害怕出门 ② 高二那年冬天 百无聊赖地上课 父亲带我去买棉衣、吃肉菜 车站送别时 忙不迭往回赶 23.赏析下列词语或句子。(4分) (1)我哽咽了,要不是因为我,父亲也不会这般操劳。(2分) (2)在雾气氤氲的车站,父亲摆摆手,说:“不用陪我了,赶快回去上课吧!功课要紧。”(2分) 24.文章第③段、第④段多处写雪,有什么作用?(2分) 25.请从内容和结构上说说文章最后一段的作用。(3分) 七、作文(50分) 26.有信任,朋友真好;有挑战,对手真好;有征服,崎岖真好…… 请以“ ,真好”为题,叙写自己真实的生活故事。 要求:(1)请把题目补充完整:(2)除诗歌外文体不限:(3)不得抄袭,不得套作,不少于600字:(4)行文中不得出现真实的地名、校名、人名。 2019年广西北部湾经济区同域联考中考全真模拟试题参考答案 语文全真模拟试题(一) 1.B【解析】A.腼腆(tiǎn) C.妖烧(ráo) D.括据(jié) 2.D【解析】A项“聒躁”应为“聒噪”:B项“不醒人事”应为“不省人事”:C项“亵读”应为“亵渎”。 3.A【解析】“前仆后继”是指前面的倒下了,后面的紧跟上去,形容斗争得英勇壮烈。这里不合语境。 4.D【解析】A项动宾搭配不当,“弘扬“和一形象“搭配不当:B项语义重复,“目的是”与“旨在”去掉一个:C项语序错乱,应改为发现、分析并深入侦查”。 5.C【解析】A项“鼎力相助”是敬辞,指别人对自己的大力帮助:B项“斧正”是敬辞,一般用于请别人修改自己的文章:D项说话不礼貌。 6.A【解析】可根据文体的特征来判断作答。 7.D【解析】四十岁称“不感”。 8.C【解析】鲁智深粗中有细,达明理:李头脑简单,直爽率真。 9.B【解析】各部分完全对称的雪花,在自然界中无法形成。 10.C【解析】第⑤段画线句子运用的是列数字、作比较的说明方法,无分类别。 11.C【解析】水汽含量多的一面总是要增长得快一些。 12.C【解析】应是作者远望沧海波,想象天上的星月运行。 13.D【解析】A项:到面对;B项:背借;C项:为,是叫作,称得上;D项:季节。 14.D【解析】A项:介词,在介词,对于:B项:用凭借:C项:代词,代源州副词,大 概、恐怕,D助词表修饰。 15.A【解析】由整体到局部 16.(1)有一座亭子,(亭角翘起)像鸟张开翅膀一样,高于泉水之上,是醉亭。(翼、临 判断句) (2)像那太阳出来,树林里的雾气散开,云雾聚拢,山谷就显得昏暗了。 17.(1)才,刚(1分) (2)代词,代指“沉水”(沉香木)(1分) 18.因为沉香木价格太贵的原因,最终没有买的人,(2分)(得分点:“以“故“卒”)。 19.文章通过写一个人因无人购买昂贵的沉香木而将其烧成木炭,最后还卖不到半车木炭的价钱,(1分)告诉我们,做事情要有耐心和恒心,不能急功近利,否则将适得其反,事与愿违。(1分) 【世间愚人】参考译文: 从前,有一位年长有声望之人的儿子,到海中打捞沉香木,累积了一年,才得到一车沉香木,把它运回家,他前往市场卖沉香木,因为沉香木价格昂贵的原因,最终没有买的人。已经过了许多天,他还不能卖出去,他心中产生疲劳厌烦的情绪,把这看成是一种苦恼。他看到别人卖木炭,时常能很快地将木炭卖出去,便产生这样的想法:不如烧了沉香木作成木炭,这样就可以很快卖出去了。他就把沉香木烧成木炭,再前往市场卖木炭,结果还不能卖到半车木炭的价钱。世间的愚人也是这样。 20.按要求填空。(每空1分) (1)风正一帆悬。(2)水何澹澹,(3)八年风味徒思浙 (4)大漠孤烟直,(5)但愿人长久,千里共婵娟 (6)惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。 21.(1)示例一:提倡阅读“四大名著”有利于传承提高中学生文化素养。因为①“四大名著”思想深刻,文字精美,能让学生感受古典文学的魅力:②名著艺术价值高,有利于学生文学鉴赏的能力。所以我们要多读精读四大名著。 示例二:提倡阅读“四大名著”有利于学生综合能力的提高。因为①名著艺术价值高,有利于学生文学鉴赏的能力:②名著中不乏善良、正直、勇敢的人物,有助于中学生建立正确的价值观。所以我们要多读精读四大名著。 (2)起因:杨志帮梁中书押送生辰纲去往东京; 经过:晁盖吴用等人利用炎热的天气,在黄泥冈设计,欲擒故纵骗杨志等人喝下蒙汗药;结果:成功劫走了生辰纲。(经过中“天气炎热、设计”这两点不能少) (3)晁盖兄弟劫纲鸣不平 22.①怕冷不肯起床上学②父亲亲自送我上学,等我放学,路上给我讲故事(答到“亲自送我上学”即可得分)③父亲趴在窗户边望我(每点1分,共3分) 23.(1)“哽咽”指的是“鸣咽,小声地哭”(1分),写出了“我听到父亲为了给“我挣学费要外出打工,感受到父亲辛苦操劳的难过的情景,表达了“我”对父亲的心疼和内疚(1分)。也表达了“我”对父亲的体贴和感激。 (2)运用了动作描写和语言描写(1分),写出父亲怕影响“我”的学习,让“我”不要送他时担心的情景。体现他对“我无微不至的关心(1分) 24.写出天气的严寒(1分);突出了父亲对“我”的关爱:;凸显了父亲爱儿子的形象特点(1分)。 25:如果用“环境描写”的作用答题,术语搭配不当会被扣分,如“渲染……心情”等) 25.结构上:总结全文,首尾呼应(1分);内容上:本段写了“我”与父亲相互发短信的内(1分),揭示文章主旨:表现出父亲对“我”无微不至的爱,以及“我”对父母的关爱,表达了作者对父亲的感激之情(1分) 26.作文(略)。参照2018年中考语文评分标准。

    • 2019-05-22
    • 下载6次
    • 121KB
  • ID:2-5865821 四川省岳池县2019年中考三模语文试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    四川省岳池县2019年中考三模语文试卷 (全卷共8页,四个大题,总分120分,120分钟完卷) 题号 一 二 三 四 总分 总分人 题分 20 21 39 40 120 得分 得分 评 卷 人 一、选择题(每小题2分,共20分) 1.下列词语中加点字注音不完全正确的一项是( ) A.掺杂(chān) 狡黠(xiá) 憎恶(zēng) 戛然而止(jiá) B.旌旗(jīng) 雕镂(lòu) 溯流(sù) 摩肩接踵(zhǒng) C.诓骗(kuāng) 羁绊(pàn) 沉吟(yín) 血气方刚(xiě) D.颓唐(tuí) 溺爱(nì) 旭日(xù) 殚精竭虑(dān) 2.下列词语书写无误的一项是( ) A.凑和 取谛 景致 人情世故 B.震撼 屏障 妇孺 鸠占鹊巢 C.恣睢 祖藉 恻隐 疾如流星 D.竹杆 端详 推崇 庭台楼阁 3.下列句子中加点词语运用正确的一项是( ) A.创文明班级是全班同学的事,我绝不能责无旁贷。 B.白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精。 C.有人把小道消息传得惟妙惟肖,简直到了以假乱真的地步。 D.遇到不明白的地方,他都及时向老师请教,非要弄个水落石出才罢休。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,是中华民族传统文化的标识之一。 B.游泳专家表示:有人溺水时,非专业人士如果盲目下水救人,不仅相当危险,而且施救的难度很大。 C.今年以来,岳池县各级涉农部门干部深入一线、靠前指挥,形成领导有力、措施扎实、部门协作,在全县掀起了大春生产热潮。 D.在这个问题上,有人主张接受,有人主张反对,他同意这种主张。 5.下列句子标点符号使用符合规范的一项是( ) A.是让你的生命更加朝气蓬勃?还是让暮气滋生而举步不前?拷问着人生的选择。 B.水果之乡的市场上,到处都摆着水果,甜瓜啊、西瓜啊、苹果啊、香梨啊……走到哪里都闻得到诱人的香味儿。 C.单纯的人不争名不求利,“闲看庭前花开花落,静观天空云卷云舒”。 D.近日,改编自东野圭吾原著小说的国产音乐剧“白夜行”,因为主演演出时播放录音进行“假唱”一事,引发巨大争议。 6.下列说法完全正确的一项是( ) A.“说”“铭”“记”“表”都是古代常见的文体,我们学过张潮的《核舟记》、诸葛亮的《出师表》、韩愈的《马说》、刘禹锡的《陋室铭》。 B.《沁园春·雪》是无产阶级革命家毛泽东创作的一首词,其中“沁园春”是词牌名,规定了这首词的字数、句数、平仄声韵和写作内容。 C.《我的叔叔于勒》的作者是法国作家莫泊桑,其代表作有《羊脂球》《悲惨世界》等,他与俄国的契诃夫和美国的欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。 D.《<诗经>两首》都采用了重章叠句的形式,充分表达了诗人细腻的情感。不同的是《关雎》叙事线索明晰,画面形象可见;《蒹葭》意境含蓄,场景朦胧. 7.填在横线上的句子排列顺序最恰当的一项是( ) 牛们早卧在地下,两眼哀哀地慢慢眨。 , , , , 。这边的牛们都哀哀地叫着,汉子们并不理会,仍一头一头推过去。 ①那牛软下去,淌出两滴泪,大眼失了神,皮肉开始抖。 ②汉子们缚了它的四蹄,挂在角框上,又将绳扣住框,发一声喊,猛力一推。 ③过了索子一多半,那边的汉子用力飞快地收绳,牛倒垂着,升到对岸. ④牛嘴咧开,叫不出声,皮肉抖得模糊一层,屎尿尽数撒泄。 ⑤两个汉子拽起一条牛,骂着赶到索头。 A.①④⑤②③ B.①②④⑤③ C.⑤④②③① D.⑤①②④③ 阅读下面短文,完成8——10题 匠人与大师 梁 衡 ①在社会上常听到叫某人为“大师”,有时是尊敬,有时是吹捧。又常不满于某件作品,说有“匠气”。匠人与大师到底有何区别? ②匠人在重复,大师在创造。一个匠人比如木匠,他总在重复做着一种式样的家具,高下之分只在他的熟练程度和技术精度。比如一般木匠每天做一把椅子,好木匠一天做三把、五把,再加上刨面更光,合缝更严等等。但就算一天做到100把也还是一个木匠。大师则绝不重复,他设计了一种家具,下一个肯定又是一个新样子。判断他的高下是有没有突破和创新。匠人总在想怎么把手里的玩艺儿做得更多、更快、更绝;大师则早就不稀罕这玩意,而在不断构思新东西。 ③匠人在实践层面,大师在理论层面。匠人从事具体操作水平的上限是经验丰富,但还没从经验上升到理论。虽然这些经验体现和验证了规律,但还不是规律本身。大师则站在理论的层面上,靠规律运作。面对一片瓜地,匠人忙着一个一个去摘瓜,大师只提起一根瓜藤;面对一大堆数字,匠人满头大汗,一道接一道地去算,大师只需轻轻给出一个公式。匠人常自持一技,自炫于一艺,偶有一得,守之为本;大师视鲜花掌声为过眼烟云,进取不竭,心犹难宁。居里夫人把诺贝尔奖章送给小女儿当玩具,但是接着她又得了一个诺奖。 ④匠人较单一,大师善综合。我们常说一技之长,一招鲜,吃遍天,这是指匠人。大师则不靠这,他纵横捭阖,运筹帷幄,触类旁通,举一反三。因为凡创新、创造,都是在引进、吸收、对比、杂交、重构等大综合之后才出现的。当匠人靠一技之长,享一得之利,拿人一把,压人一筹时;大师则把这一技收来只作恒河一沙,再佐以砖、瓦、土、石、泥,起一座高楼。牛顿、爱因斯坦成为物理大师并不只因物理,还有更重要的数学、哲学等。一个画家,当他成为绘画大师时,他艺术生命中起关键作用的早已不是绘画,而是音乐、文学、科学、政治、哲学等。而一个社会科学方面的大师要求更高,马克思、恩格斯是一部他们那个时代的百科全书,毛泽东则是当时中国政治、军事、文学的宝典。 ⑤这就是大师与匠人的区别。研究这个区别毫无贬损匠人之意,大师是辉煌的里程碑,匠人是可贵的铺路石。世界是五光十色的,需要大师也需要匠人,正如需要将军也需要士兵。但是我们必须承认这个世界需要人们对事物有识别,有一个较高的追求目标。在个人有了这样一种心理,就会有所上进;在民族有了这样一个素质,就会生机勃勃;在社会有了这样一个氛围,就是一个创新的社会。 8.下面不属于大师与匠人本质上的区别的一项是( ? ) A. 匠人在重复,大师在创造。 B. 匠人在实践层面,大师在理论层面。 C. 匠人较单一,大师善综合。 D. 大师是辉煌的里程碑,匠人是可贵的铺路石。 9.下面这些人物的事迹中,不能说明“大师善综合”的是( ? ) A. 相对论的提出者爱因斯坦除了是物理大师 在数学、哲学方面也很有造诣。 B. 鲁班不满足于斧锯的重复,而进军建筑设计、构造原理时,就成了建筑大师。 C. 达.芬奇留下众多传世名画的同时,还深人研究了自然科学各学科。 D. 毛泽东是当时中国政治、军事、文学的宝典。 10.下面对文章内容理解不正确的一项是( ? ) A.本文的中心论点是:我们不应满足于做“匠人”,要有较高目标、有追求,有不断创新的精神。 B.文章主体阐述大师和匠人的区别,三段之间构成并列关系。 C.文章第③段多用比喻、拟人等修辞方法说理,生动形象,诙谐风趣。 D.有没有突破和创新是判断大师高下的标准 得分 评 卷 人 二、非选择题(21分)? 11.诗文名句默写填空(每空1分,错一个字该空不得分,共7分)? ①而那过去了的, 。(普希金《假如生活欺骗了你》)? ②溪云初起日沉阁, (许浑《咸阳城东楼》)? ③水击三千里, 。(庄子《北冥有鱼》)? ④常建《题破山寺后禅院》中的“ , ”两句诗,写出了环境的清幽及人生的启示。? ⑤司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”宋代的文天祥在《过零丁洋》中也道出类似的生死观: , 。 12.古诗鉴赏(4分) 黄 鹤 楼 ??崔 颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 (1)这首诗表达了诗人怎样的感情?(2分) (2)请合理想象,描绘“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”这一情景。(2分) 13.阅读名著,完成下列各题。(每空1分,共4分) 【甲】当那个可怜的蝗虫移动到螳螂刚好可以碰到它的地方时,螳螂就毫不客气,一点儿也不留情地立刻动用它的武器,用它那么有力的“掌”重重地打击那个可怜虫,再用那两条锯子用力地把它压紧。于是,那个小俘虏无论怎样顽强抵抗,也无济于事了。 【乙】亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你, 每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。 甲段选自名著《 》,作者 为我们展现大自然的小生灵们鲜为人知的生活和习性;乙段字里行间流淌着爱子深情,语段中的“我”是 ,孩子是 。 14.综合性学习(6分) 我们正值五彩缤纷的花季年华、朝气蓬勃的青春时代,让我们一起来开展“放飞青春”综合性学习活动吧。 (1)【青春座右铭】少年强,国家强;青春梦,中国梦。请你依据下面一段文字,补写青春座右铭。(2分) 青春应立志为国。范仲淹少有大志,每以天下为己任,发奋苦读;“两弹元勋”邓稼先年轻时就立志要让中国变强盛,将自己毕生的心血奉献给了祖国的国防科研事业。 青春座右铭:以天下为己任发奋苦读, 。 (2)【青春励志会】班主任计划组织青春励志会,拟分别围绕“励志”“拼搏”“奉献”开展三项活动。他已经设计好前两项,请你帮他设计第三项。(2分) 活动一:讲“励志的青春”故事。 活动二:宣“拼搏的青春”誓言 活动三:????????????????????? ??。 (3)【青春同路人】朋友,是我们的青春同路人。我们应和什么样的人交朋友?怎样与其同行青春路?请探究下面两则材料,做出你的回答。(2分) 材料一:管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之,又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看,宁割席分坐,曰:“子非吾友也。” 材料二:为了从经济上支持马克思的研究,恩格斯去经商,把挣来的钱不断地寄给马克思。当马克思还没有精通英文时,恩格斯就帮他翻译;当恩格斯写文章时,马克思也尝放下自己的工作,帮他写作有关部分。《资本论》第一卷出版后,马克思写信给恩格斯:没有你我永远不能完成这部著作。 探究结果:???????????????????? 。? 得分 评 卷 人 三、阅读与理解(39分) (一)记叙文阅读(13分) 片片蝶衣生 ①那日闲暇,独自一人到鼓浪屿游走。挨挨挤挤的游客们,成群结队涌向琴岛。耳畔不是那些错乱的碎步之音,便是天南海北的吆喝声。我在嘈杂之中,内心焦躁而又不安。 ②走着走着,前方万绿丛中现出几抹蓝色。那是一片花木丛,繁茂的花枝上缀满蓝色的小花儿,花瓣娇小并不起眼,如果不是花开得很多,我或许真的会忽略它们。可我到底还是厌倦了嘈杂的人群,被那一抹微蓝所吸引。 ③移步花丛中,仔细瞧去,蓝色的花容宛如蝴蝶仙子一般,让人一眼惊艳。时值冬季,它们的四片花瓣成对绽开,恰如一群翩翩起舞的蓝蝴蝶,生动,活泼。微风拂来,它们的翅膀随风颤动,飘来幽幽的香气,沁人心脾。微风吹动蓝色的花朵,花朵起伏,与那身披蓝衫的蝴蝶别无两样。 ④借助手机搜索,原来此花实名正是蓝蝴蝶。我惊叹于造物主的神奇,将这样一朵小花装扮得如此美丽。它那对生的叶子,平展两侧对称盛开的花瓣,还有那如蝴蝶触角一般细长的雄蕊,无不娇美可人。在这个微寒的南国之冬,这蝴蝶花,静守一处,花非花,蝶非蝶,宛若一群蝴蝶仙子,着一身微蓝的薄衫,是那样的惹人怜惜! ⑤我在这片蓝色的花海中徘徊,想起杜甫那首《江畔独步寻花》,想起眷恋芬芳的花间彩蝶,想起自由自在的欢啼黄莺。杜甫在饱经离乱之后,择一西郊草堂为安身之所,他在春暖花开时节,独自在江畔散步赏花,不正是源于他对生活的知足与热爱吗? ⑥眼前的这片蝴蝶花,生在鼓浪屿这片少人踏足的草地上,将点点微蓝开放在绿丛中。它们没有娇艳灿烂的三角梅那般耀眼夺目,也没有悬挂在枝头的曼陀罗那般高高在上,不似红粉的合欢那般寓意高雅,更不像月季那般千娇百媚。它们生来便如蝴蝶一般,长在花丛里,飞在绿叶间,在湿润的草地上,片片蝶衣生。 ⑦我常常想,这世间的花不也和寻常的人一样吗?人有人性,花有花性。有的人生来不甘,总不愿栖息于荒芜之地,纵有迁徙,也难逃“枯萎”的命运;有的人知足惜福,不攀不比,即便生长在乡野间,也是一身正气。好比这蓝蝴蝶,它形貌小巧,生长于潮湿的山坡草地之中。它不俗不媚,凭一身高洁之色来示人,在一片淡然的幽香之中静默绽放。 ⑧夕阳西下,通往码头的行人越来越多,我流连在这片花丛中,为邂逅此花而欣然。它们清婉的姿容,密密丛丛的风韵,将永远盛开在我的梦里。 15.依据文章第②③段的内容,概括作者笔下蓝蝴蝶花的特点。(4分) 16.从修辞手法角度赏析下面句子(3分) 这蝴蝶花,静守一处,花非花,蝶非蝶,宛若一群蝴蝶仙子,着一身微蓝的薄衫,是那样的惹人怜惜! 17.在蓝色的花海中徘徊,作者为什么想起了杜甫的《江畔独步寻花》?(2分) 18.简要分析文章最后一段在全文中的作用。(2分) 19.结合文章内容,谈谈“这片蝴蝶花”给了你什么启示?(2分) (二)说明文阅读(11分) 大数据 云气象 ①我们平时从电视、报纸、网站或手机上获取的看似简单的天气预报,其背后却有着极其庞杂的数据采集和分析作支撑。用现在时髦的话来说,天气预报是经过“云计算”得到的大数据产品。 ②为了获取精确的气象预报,气象部门历来都会收集大量数据,组成超大的“数据库”。这些数据来自一个庞大的观测网络。目前,全国有2000多个地面站、120多个高空探测站、6颗在轨卫星、5万多个自动监测站、600多个农业检测站、300多个雷达站等,逐日逐小时甚至逐分钟对不同地点、不同高度的各种气象要素进行监测。仅在贵州,每天就有85个气象站、3万多个区域自动气象站、7部新一代多普勒天气雷达、2个探空雷达站对贵州境内的各种气象要素进行实时监测。 ③随着预报业务的不断发展以及大数据、云计算的应用,这些数据变得更加精密,数量也持续增加,气象预报也变得越来越精确。现在,我们已经可以随时随地通过电脑、手机、电视、网站等查询天气预报,其精度甚至可以精确到一公里、一小时以内。 ④早晨起床后穿薄的还是厚的衣服?要不要进行晨练?长假期间是否要外出旅游?旅游时需要带哪些随身物品……如何选择,天气预报会为你提供有效参考。 ⑤随着各行各业对气象信息的需求越来越大,气象部门还需要针对不同领域、不同行业、不同群体制作相应的气象产品,包括面向社会群体的公众气象服务,面向水利、电力、交通、农业以及其他部门或企业的专业专项服务,以及针对干旱、暴雨、森林火险、雷电等灾害性天气的气象灾害预报预警服务等。 ⑥比如说能源,可以通过分析电力负荷历史加上气象数据进行用电量估算;农业方面,通过某一地的农耕历史与相关气候信息,就可以指导农户进行农作物种养殖结构调整;还有交通,航班准点率历史加上机场历史天气特征,就可以得到航班延误预测……这些日益丰富的气象产品构成了气象大数据的重要部分,让我们的生活变得更加丰富、便捷。 ⑦当气象邂逅大数据,气象大数据将大有作为,它必将更大程度减轻灾害损失,为社会创造更多的财富,为人们带来更加美好的生活。 20.本文的说明对象是什么?(1分) 21.根据文章的内容,说说日益丰富的气象产品,给我们的生活带来了哪些便捷?(3分) 22.请分析第②自然段画线句子运用了哪些说明方法?有何作用?(4分) 23.分析下列句中加点词语的表达效果。(3分) 现在,我们已经可以随时随地通过电脑、手机、电视、网站等查询天气预报,其精度甚至可以精确到一公里、一小时以内。 (三)文言文阅读(15分) 【甲】从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽,全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为堪,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源, 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。 (节选自 柳宗元《小石潭记》) 【乙】出成都南门,左为万里桥。西折纤秀长曲,所见如连环、如玦①、如带、如规、如钩;色如鉴、如琅凇⑷缏坛凉?,窈然深碧、潆回③城下者,皆浣花溪委④也。然必至草堂,而后浣花有专名,则以少陵浣花居在焉耳。 行三四里为青羊宫,溪时远时近,竹柏苍然,隔岸阴森,尽溪,平望如荠⑤。水木清华,神肤洞达.自宫以西,流汇而桥者三,相距各不半里。舁夫⑥云通灌县,或所云“江从灌口来”是也。 (选自《浣花溪记》) [注]①玦(jué):环形有缺口的佩玉。②琅?(láng gān ):像珠子的美石。③潆回:水流回旋。④委:聚集。⑤荠(jì):荠菜。⑥舁(yú)夫:轿夫。 24.请用“/”给下面的句子划节奏。(各划一处)(2分) (1)皆 若 空 游 无 所 依 (2)而 后 浣 花 有 专 名 25.解释下列句子中加点的词语。(4分) (1)心乐之( ) (2)不可久居 ( ) (3)西折纤秀长曲( ) (4)则以少陵浣花居在焉耳( ) 26.用现代汉语翻译下列句子。(4分) (1)日光下澈,影布石上。(2分) (2)行三四里为青羊宫,溪时远时近,竹柏苍然。(2分) 27.甲、乙两文在语言表达甲文哪里出现的排比?在写景手法上有什么不同?(3分) 28.乙文第一段“少陵浣花居在焉耳”中的“少陵”指谁?请你写出他的连续的两句诗。(2分) 得分 评 卷 人 四、作文(40分) 29.从以下两个题目中,任选一个写作。 (1)在这个世界上有多少种爱的表达,就有多少种礼物:父母无私的爱的养育,经历苦难之后的成长,不断地学习所积累下来的智慧,陌生人的馈赠,自然界的一花一世界,五千年的锦绣华章……用纯净之心去创造,去发现,去感悟,你便拥有了属于自己的礼物。 请以“礼物”为题,写一篇不少于600字的文章,诗歌除外,文体不限,字迹工整,文中不出现真实的人名、地名、校名。 (2)“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定” ——习近平总书记在纪念五四运动100周年的重要讲话 请结合材料,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,诗歌除外,文体不限,字迹工整,文中不出现真实的人名、地名、校名。 题目: 300 500 600 岳池县2019年九年级第三次诊断检测 语文参考答案 一、选择题(每小题2分,1—7题为积累与运用题,8—10题为说明文阅读题。共20分) 1. C 2. B 3. B 4. A 5. C 6. D 7. D 8. D 9. B 10. C 二、积累与运用(21分) 11.诗文名句默写填空(每空1分,错一字该空不得分。共7分) 就会成为亲切的怀恋(1分)  山雨欲来风满楼(1分) 抟扶摇而上者九万里(1分)?曲径通幽处(1分)禅房花木深(1分) 人生自古谁无死(1分)留取丹心照汗青(1分) 12.古诗鉴赏(4分) (1)思乡之情。(意对即可得2分) (2)遥望对岸,晴日里的原野上,汉阳城的树木枝繁叶茂,清楚可见。那鹦鹉洲上的草长得极为茂盛,郁郁葱葱,就像铺上一层绿茸茸的毯子。 (语言流畅1分,合理想象1分) 13.名著阅读(4分) 《昆虫记》(1分)法布尔(1分)傅雷(1分)傅聪(1分) 14.综合性学习(每题2分,共6分) (1)【青春座右铭】示例:让中国变强盛毕生奉献。(2)【青春励志会】示例:看“奉献的青春”电影;(3)【青春同路人】示例:我们应和志趣相同的人交朋友并相互帮扶同行青春路。 三、阅读与理解(39分) (一)记叙文阅读(15—19题)(13分) 15.花瓣娇小不起眼;蓝色的花容让人惊艳;花瓣成对绽开,如起舞的蝴蝶;散发幽幽的香气,沁人心脾。(1点1分,共4分) 16.运用比喻、拟人的修辞方法,(1分)生动形象地描绘出蓝蝴蝶花清婉美丽的花容,(1分)表达了作者对蓝蝴蝶花浓浓的怜爱之情。(3分) 17.作者由眼前蝴蝶花的美丽如蝶,联想到杜甫诗中花间蝶舞的情景;(1分)也由眼前身处少人关注之地依然美丽的蝴蝶花,联想到杜甫虽处困厄之境仍热爱生活的人格之美。(1分) 18.结构上,照应开头并总结全文(1分);内容上,升华主旨,表达了对美丽的蓝蝴蝶花不俗不媚、一身正气的美好品质的赞赏和追求。(1分) 19.参考示例:活在当下,不受外界环境影响,心态宁静、淡泊;知足惜福,热爱生活;即使在平凡或困厄的处境中,依旧不俗不媚,保持独立高洁的风姿。(答对1点得1分,2点即得2分,表达合理即可。) (二)议论文阅读(20—23题)(11分) 20.气象大数据(1分) 21.(共3分)可以通过分析电力负荷历史加上气象数据进行用电量估算;(1分)通过某一地的农耕历史与相关气候信息,就可以指导农户进行农作物种养殖结构调整;(1分)航班准点率历史加上机场历史天气特征,就可以得到航班延误预测。(1分) 22.(共4分)运用列数字、举例子的说明方法(2分)具体准确地说明了为了获取精确的气象预报,气象部门组建庞大的观测网络用来收集大量数据,组成超大的“数据库”。(2分) 23.(共3分)“随时随地”表示范围广,“1公里、1小时”表示精度高。(1分)这些限制性的词语的使用,具体准确地表明了随着预报业务的不断发展,以及大数据、云计算的应用,这些数据变得更加精密,数量也持续增加,气象预报也变得越来越精确。(2分) (三)文言文阅读(24-28题)(16分) 24. (1)皆 若 空 游/ 无 所 依 (2)而 后 /浣 花 有 专 名 25.(1)以……为乐(2)停留(3)向西(4)因为(每词1分,共4分) 26. (1)阳光向下直照到水底,鱼的影子好像映在水底的石头上。(2分) (2)走了三四里路,就是青羊宫,溪水有时远有时近,竹子和柏树苍翠碧绿。(2分) 27.相同点:都使用了比喻和排比的修辞方法。(1分) 不同点:甲文写景动静结合; (1分)乙文以静景为主。(1分) 28. 杜甫。(1分)“感时花溅泪,恨别鸟惊心”等。(2分) 4、作文(40分) 作文评价标准 类型 内容 结构 语言 卷面 一类卷(35-40分) 文意有深度见解独特内容充实感情真挚切合作文要求 构思巧妙结构严谨条理清楚 用语准确简洁得体语言生动[]富有文采 卷面整洁书写工整 二类卷(30-34分) 中心明确内容具体感情真实符合作文要求 层次分明结构完整 用语较准确语言流畅 卷面整洁书写规范 三类卷(25-29分) 内容比较具体感情较真实不偏离作文要求 层次清楚结构较完整 语言基本通顺有个别语病 卷面较整洁书写较规范 四类卷(20-24分) 中心基本明确内容不够具体 层次较清楚结构较完整 语言基本通顺有少量语病 卷面较凌乱书写较潦草 五类卷(0-19分) 中心基本明确内容不具体偏离题意 条理不清结构混乱 语句不通顺 卷面杂乱字迹不清 (2)评分说明 没有标题扣2分;完全脱离命题要求,在12分以下评分;每2个错别字扣一分,重现不计,扣满3分为止;不足600字的,不能评为一类卷,每少50字另扣1分;优秀作文可以给满分。

    • 2019-05-22
    • 下载4次
    • 239.5KB
  • ID:2-5865756 北京市回民学校2018-2019学年上学期期中考试七年级语文试卷含答案

    初中语文/期中专区/七年级上册

    北京市回民学校2018-2019学年上学期期中考试七年级语文试卷 基础综合 一、基础与运用(共20分) 汉语谐音艺术的出现,除了跟汉语语音特点有关以外,还与汉族的民俗传统和文化传统有着密切的联系。比如中国人春节喜欢挂葫芦,不仅因其藤长子多,象征了多子多孙,还因为葫芦与“福禄”谐音;年画中通常会画一只喜鹊___(zhù)立于梅枝之上,谐音“喜上眉梢”;过年时,小孩子不小心打碎了杯碗,大人不会像平时那样责备惩戒,反而会说一句“碎(岁)碎(岁)平安”……这些都体现出一种传统的民俗习惯:做事说话要多和好事好词关联,即使不同字也要争取谐音,祈求好运庇护,希冀将来能幸福成功、快乐平安。又如,在中国文化里,有以虚为美、文贵曲折的传统,而谐音正好可以起到化直露为①、避粗俗成②的效果。明末清初的文学家金圣叹含冤被斩,临终时对他的儿子说“莲子心中苦,梨儿腹内酸”,闻者皆为之落泪,知其用“莲”谐音“怜”,用“梨”谐音“离”,在内敛委婉地表达对儿子未来③命运的怜惜和对黑暗社会害其骨肉分离的愤慨。这正是谐音与文化传统紧密相关的 (zuǒ)证。 1.文中加点字的注音全都正确的一项是___(2分) A. 惩(chéng) 冀(yì) 敛(liǎn) B. 惩(chéng) 冀(jì) 敛(liǎn) C. 惩(chěng) 冀(yì) 敛(liàn) D. 惩(chěng) 冀(jì) 敛(liàn) 2.依据文中括号里的注音填写汉字,全都正确的一项是___(2分) A. 伫 左 B. 贮 左 C. 伫 佐 D. 贮 佐 3.对文中画线字笔顺的说法,全都正确的一项是___(2分) A. “庇”第六笔是撇,“慨”第二笔是竖 B. “庇”第六笔是撇,“慨”第三笔是竖 C. “庇”第七笔是撇,“慨”第二笔是竖 D. “庇”第七笔是撇,“慨”第三笔是竖 4.根据语意,分别在横线①②③处填入词语,最恰当的一项是___(2分) A. ①典雅 ②含蓄 ③惊慌失措 B. ①典雅 ②含蓄 ③孤苦伶仃 C. ①含蓄 ②典雅 ③惊慌失措 D. ①含蓄 ②典雅 ③孤苦伶仃 5.借助文段中学到的知识判断,以下表述中不包含谐音文化的一项是___(2分) A. 三味书屋中挂着一幅画,画着一只肥大的梅花鹿伏在树下,暗指书中自有“福禄”。 B. 中国人年夜饭一定要有鱼,预示“年年有余”;喜欢数字“8”,而尽力回避数字“4”。 C. 俗语“芝麻开花节节高”说的是进入成熟期的芝麻,每开花一次,就拔高一节,接着再开花,再继续拔高情景,用来形容人们“步步高升,生活越来越好。” D. 过年时,很多人会在家里倒贴“福”字,表示福气已“到”,寄托对未来的美好祝愿。 1.B 2.C 3.B 4.D 5.C 古诗默写 6.默写(10分) 6.1 ,洪波涌起。(曹操《观沧海》) 6.2乡书何处达? 。(王湾《次北固山下》) 6.3 ,一夜征人尽望乡。(《夜上受降城闻笛》) 6.4子曰:“ ,不舍昼夜。”(《论语》) 6.5《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中,将月亮人格化,以寄托自己离愁的诗句是: 6.5.1 ,6.5.2 。 6.6《次北固山下》一诗中,表现时序变迁,蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理的诗句是: 6.6.1 ,6.6.2 。 6.7《论语》中阐明学与思辩证关系的两句话是:6.7.1 ,6.7.2 。 6.(1)秋风萧瑟(2)归雁洛阳边(3)不知何处吹芦管(4)逝者如斯夫 (5)我寄愁心与明月,随君直到夜郎西(6)海日生残夜,江春入旧年 (7)学而不思则罔,思而不学则殆 名著 二、名著阅读(共11分) 7《西游记》的作者是7.1,明代小说家。石猴曾经拜菩提老祖为师,师傅给他起了法名“孙悟空”,学得了长生之道、七十二般变化、7.2。又向东海龙王讨得趁手兵器7.3,后因7.4,引得玉皇大帝令托塔李天王率天兵天将前来镇压,于是孙悟空与二郎神斗得难解难分。(4分) 8鲁迅在《朝花夕拾》中刻画了许多鲜活生动的人物,请从下面选项中选择恰当的人物,分别 填写在相应图片中的横线上(4分) A父亲 B范爱农 C阿长 D衍太太 一到夏天,睡觉时 8.1又伸开两脚两手,在床中间摆成一个“大”字,挤得我没有余地翻身,久睡在一角的席子上,又已经烤得那么热。推她呢,不动;叫她呢,也不闻。 昨夜预定好的三道明瓦窗的大船,已经泊在河埠头,船椅、饭菜、茶炊、点心盒子,都在陆续搬下去了。我笑着跳着,催他们要搬得快。忽然,工人的脸色很谨肃了,我知道有些蹊跷,一看, 8.2 就站在我背后。 一回是我已经十多岁了,和几个孩子比赛打旋子,看谁旋得多。 8.3就从旁计着数,说道,“好,八十二个了!再旋一个,八十三!好,八十四!……”但正在旋着的阿祥,忽然跌倒了,阿祥的婶母也恰恰走进来。她便接着说道,“你看,不是跌了么?不听我的话。我叫你不要旋,不要旋……。” 到冬初,我们的景况更拮据了,然而还喝酒,讲笑话。忽然是武昌起义,接着是绍兴光复。第二天,8.4 就上城来,戴着农夫常用的毡帽,那笑容是从来没有见过的。 9《论语》中有多处论述有关学习、为人、修身的语句,请从下列的内容里,任选一句,结合你的生活实际,从某一方面谈谈你的理解,(3分) A曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语·学而》) B子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”(《论语·子罕》) C子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《论语·为政》) D子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”(《论语·雍也》) 9(1)我选 句(填写序号即可) 9(2)孔子认为: 9(3)你的理解: 7.吴承恩、筋斗云、如意金箍棒、大闹天宫 8.C、A、D、B 9.答案示例:(1)选D(2)懂得学习的人比不上喜爱学习的人;喜爱学习的人比不上以此为乐的人。(3)就学习而言,我们常说,兴趣是学习的动力,兴趣是学习最好的老师。(结合生活实际) 文言文 3、文言文阅读(8分) 【甲】 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。 【乙】 郑谷①在袁州,齐己②因携所为诗往谒焉③。有《早梅诗》曰:“前村深雪里,昨夜数枝开。”谷笑谓曰:“数枝非早也,不若一枝则佳。”齐已矍然④不觉兼⑤三衣⑥,叩地膜拜,自是士林⑦以谷为齐己一字之师。 【注释】①郑谷:唐朝诗人。②齐己:唐朝和尚,善诗。③谒焉:拜见他。④矍(juè)然:惊讶的样子⑤兼:提起。⑥三衣:和尚的大衣、上衣、内衣合称三衣。⑦士林:读书人之中。 10. 下列语句中“之”意思字与【乙】文“一字之师”中“之”字相同的一项是( )(2分) A.王凝之妻 B.择其善者而从之 C.反击之力 D.下车引之 11.填空 【甲】文中描述了一个温馨的学习场景。谢安与他的子侄们在家中“讲论文义”,正赶上“雪骤”,于是他欣然说:“白雪纷纷何所似?”子侄们的答案可能不少,但作者只录下了两个:一个是谢朗觉得“撒盐空中差可拟”,意思是说“ 11.1 ”;另一个是谢道韫把“白雪纷纷”比作“ 11.2 ”,她的杰出表现,被后世赞为“ 11.3 ”(A.咏雪之才 B.咏絮之才 C.咏诗之才)。(4分) 【乙】文中齐己拜谒郑谷讨论诗文。郑谷只改一字,便使齐己的诗意境更加完美,成为齐己的“一字师”。古人强调,细心发现身边可学之人,要有虚心求教的态度,正如孔子在《论语·述而》中所说的: 11.4 (1分) 11. 【甲】【乙】两文记述的都是文人在赏雪时的习作,但甲文中的比喻句和乙文诗句描写的侧重点各有不同,请你说出它们的不同之处。(2分) 10.C 11.在空中撒盐差不多可以比拟;柳絮因风起;B;三人行,必有我师焉 12.示例:?【甲】文诗句主要从雪花飘洒的情形来描写。【乙】文诗句主要写雪中梅花绽放的情形。 记叙文阅读——课外 4、现代文阅读(21分) (一)阅读《那些驰骋在历史上的老太太》,完成13-16题。(共11分) 那些驰骋在历史上的老太太 马少华 ①翻阅历史故事,你会发现,年轻人要想有所成就,最好能碰上个有意思的老太太。 ②宋代祝穆的《方舆胜览》中记载过一则传说,写的是李白在山中读书的时候,还没学成就想放弃。在下山途中,他路过一条小溪,发现一个怪老太太正在石头上磨一根大铁棒子。小李白很好奇,上前问老太太在干什么。老太太回答:“我孙女要学绣花,我给她做一根绣花针。”小李白大笑起来,表示不信:“这么粗的铁棒子什么时候才能磨成绣花针呀!等磨完了您孙女可能也变成老太婆了。”这时,老太太说了一句很有水平的话——“只要功夫深,铁杵磨成针”。 ③李白猛然被老太太这番话点醒,转身回到山上继续苦读,从此发愤图强,成为了一代诗人的代表人物。 ④如果你觉得一个老太太还不足以说明问题,那我们就再往前翻翻历史,看看王羲之遇到的老太太吧。 ⑤王羲之小时候很爱练字,加上有名师指点,不到三年就在琅琊太守举办的书法比赛中夺魁。年少成名,他不禁有些飘飘然。这天,小王羲之闲来无事,到处游逛,忽然被街边一家饺子馆吸引住了。只见一位老太太一手擀面皮,一手包饺子,速度快得惊人。更让人吃惊的是,老太太包饺子的地方跟煮饺子的大锅隔着一堵墙,老太太包完饺子,连眼都不抬,随手就扔出去,一只只饺子如同一只只白色的小鸟,飞过土墙,不偏不倚,正好落进墙外滚沸的大锅里。小王羲之看得目瞪口呆,等老太太包完饺子,就过去问她:“这么深的功夫,您老是怎么练出来的?”老太太微微一笑道:“熟练五十载,深练需一生。” ⑥老太太这句话如同一声惊雷,震得小王羲之傲气全消。他从此静下心来,闭门苦练,“临池学书”,因为洗砚台,把一池塘的水都给染黑了,终于成为了一代书法大家。 ⑦再往前翻阅历史,我们还会看到一个这样的老太太。据《史记·淮阴侯列传》记载,韩信年轻时游手好闲,长期在别人家蹭饭吃。被人嫌弃后,他一怒之下离开那里,可又没饭吃,只好去河里钓鱼充饥。这条河边有一位专门给人家洗衣服的老太太,人称“漂母”,看韩信可怜,每天吃饭的时候就把他叫过来,分给他一半吃。韩信白吃了人家十几天的饭,觉得不好意思,有一天突然冒出来一句:“吾必有以重报母。”这句话听起来豪情万丈,但到底什么时候能兑现谁也不知道,只是为了撑撑面子罢了。听完韩信这句话,老太太生气地说:“大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎!”(大丈夫不能自食其力,我只是可怜你才给你吃食,难道是希图报答吗?) ⑧这句话很厉害,直接击中了韩信的软肋。是啊,你说你一个大小伙子,连自己都养活不了,还有什么脸说这样的大话?一语惊醒梦中人,韩信从此遍访名师,苦学兵法,终于成为了一代名将。 ⑨故事说到这儿,你一定会悟出点什么吧。那些驰骋在历史上的老太太,虽然不会给你实际的东西,但她们会用行动和经验来点化你,就像传说中的神仙一样,让你在一瞬间看到通往成功的道路。                         (摘自《读者原创版》,有删改) 13.经过几位老太太的点化,几位年轻人都豁然开朗,并积极行动,最终走上了成功的道路。阅读文章,填写表格。(4分) 老太太的话 老太太话中蕴含的道理 年轻人的行动 年轻人的成就 李白的故事 只要功夫深,铁杵磨成针。 13.1 发愤图强 成为一代诗人的代表人物 王羲之的故事 13.2 熟能生巧 练字染黑池塘 13.3 韩信的故事 大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎! 男人应该自食其力 13.4 成为一代名将 14.结合文章具体内容,解释一下第⑧段加点词语“软肋”的含义。(2分) 答: 15.统观全文,对“老太太”的理解最准确的一项是(2分) A.身份平凡也不引人注目的老年妇女。 B.无意间用行动和经验来点化你的普通人。 C.懂得生活道理的世外高人。 D.指引你通往成功道路的神仙化身。 16.生活中你一定也曾像小李白他们那样,因受某件事的影响而有所改变,请说说你的那次经历及感受。(3分) 答: (一)13.示例:13.1勤能补拙(或“凡事部贵在坚持”“一分耕耘一分收获”“只要肯下功夫,就一定能成功”等) 13.2熟练五十载,深练需一生。 13.3成为一代书法大家 13.4遍访名师,苦学兵法 14.“软肋”在文中说的是韩信作为一个大小伙子,连自己都养活不了还在这儿空说大话,这是他最大的弱点(或“痛处…‘短处”等)。 15.B 16.有一次,我正在地铁里埋头玩手机游戏。偶然一转头,看到身边坐着个七八岁的小朋友,正捧着一本《史记》,看得津津有味。一时间我不禁羞愧难当,觉得自己真太荒废了。于是我默默地收起手机,从书包里拿出了那本曾让我读不下去的《论语译注》。 现代文阅读非连续文本 (二)阅读下面材料,完成17-19题。(共10分) 【材料一】 每年的3月22日被定为世界水日,这是1993年1月18日第47届联合国大会作出的决议。根据联合国环境与发展会议通过的《21世纪议程》第18章所提出的有关水资源保护、开发、管理的原则,考虑到虽然一切社会和经济活动都极大地依赖于淡水的供应量和质量,但人们并未普遍认识到水资源开发对提高经济生产力、改善社会福利所起的作用;还考虑到随着人口增长和经济发展,许多国家将很快陷入缺水的困境,经济发展将受到限制;进一步考虑到推动水的保护和持续性管理需要地方一级、全国一级、地区间、国际间的公众意识。因此确定每年的3月22日为世界水日。 2016年世界水日确定的主题是“水与就业”。水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。但是,现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,对有限的水资源及水环境产生了巨大的冲击。在全球范围内,水质的污染、需水量的迅速增加以及部门间竞争性开发所导致的不合理利用,使水资源进一步短缺,水环境更加恶化,严重地影响了社会经济的发展,威胁着人类的福祉。 【材料二】 “十三五”期间中国水资源的重大需求是什么呢?其核心是支撑2020-2050年中国经济社会可持续发展及健康增长,这就要有良好的生态关系,这里涉及到水安全的保障问题,我们的挑战是什么?如何在坚持人与自然和谐理念下,破解中国复杂的水安全问题,包括城市水、农业水、 环境水、生态水以及国际河流都面临着巨大的挑战。 因此全社会节水战略是应对中国水危机、保障水安全的唯一的必经之路,无论气候怎样变化,这都是一个最有利的对策。中国用水的总量呈增长趋势,人口是刚性的,人口增长了,水用量必然要增长,针对这个问题,建议加速推进节水型社会建设和社会节水战略。 中国经济要发展,要有非常好的生态环境,好的生态环境就需要水,社会经济也需要水,怎么处理好这样一个矛盾呢?我们面临着一个非常复杂的水系统问题,它不光是水量、水质、社会经济、人文活动。要解决问题,科技创新与现代化管理是一个非常重要的途径,比如低成本高效率污水处理新技术,在生物膜方面需要有创新;还比如海水淡化,这是有条件的,它必须靠近海,没有海,成本照样上去,海水淡化中的能源消耗是非常厉害的。此外,虚拟水、流域水的综合管理,都需要科技创新。 17. 阅读材料一,概括联合国确定世界水日的缘由。(3分) 答: 18. 请你根据【材料一】的相关的文字信息和图示信息对当今水资源状况进行简要概括。(4分) 答: 19.阅读材料二,说明“十三五”期间,为保障中国经济社会可持续发展及健康增长需要解决的水安全问题的主要途径。(3分) 答: (二)17.(2 分)唤起公众认识到水资源开发对提高经济生产力、改善社会福利所起的作用,加强水资源保护,关注日益严峻的缺乏淡水问题,具有推动水资源的管理的意识. 18.(3分)示例:在当今全球范围内,水质的污染、需水量的迅速增加以及部门间竞争性开发所导致的不合理利用”,使水资源进一步短缺,水荒蔓延,河湖污染,水环境更加恶化,严重地影响了社会经济的发展.这些水安全问题已向人类敲响了警钟. 19.(2分)加速推进节水型社会建设和社会节水战略;科技创新与现代化管理 作文 5、写作(40分) 20.从下面两个题目中任选一题,按要求写作。 题目一:在每个人心灵的浩瀚夜空中,都闪耀着一颗颗明亮的“星星”。他们就是那一个个给 你带来积极影响,推动你前进、帮助你成长的人。请摘取最让你动情的那一颗,以“你是我心 中最亮的星”为题目,写一篇文章。 题目二:在想象的世界里,后羿具有射日的神力,孙悟空能七十二变,超人能在天地间自由飞 翔……假如有一天,你也拥有了一种超乎寻常的能力,你的生活将会怎样呢?请以“奇妙的一 天”为题目,写一篇文章。 要求:(1)将题目抄写在答题卡上。 (2)不限文体(诗歌除外) (3)字数在600-800之间 (4)作文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。 20.题目一:“你是我心中最亮的星”  给你带来积极影响,推动你前进、帮助你成长的人 题目二:“奇妙的一天”        想象文 北 京 市 回 民 学 校 18-19学年度第一学期阶段测试(18年11月) 初 一 语 文 一、基础与运用 三、文言文阅读 四、现代文阅读 五、写作(40分) 1

    • 2019-05-22
    • 下载2次
    • 603.5KB
  • ID:2-5865752 北师大二附中西城实验学校2018-2019学年度第一学期期中检测七年级语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    北师大二附中西城实验学校2018-2019学年度第一学期期中检测七年级语文试题 亲的同学们,走进中学的大门已经两个多月了,通过这段时间的语文学习,你增长了智慧,提升了能力。请认真完成这份试卷,别马虎、别草率。 试卷满分:100分 考试时间:120分钟 基础综合 1、基础运用(共16分) 1. 阅读下面文字,完成第(1)-(3)题。(共6分) 马致远故居 马致远故居位于京西门头沟区王平镇“王平古道”的韭园村,村内的西落坡村有一处元代古民居,当地村民们世代相传,说这里就是马致远故居。马致远故居坐西朝东,是一座静谧的大四合院。故居门前有 【甲】,门前的影背墙上写着“马致远故居”,并有马致远的生平介绍。马致远的名曲《天净沙·秋思》中的佳句广为人知,实际上,他故居门前的景物也和《天净沙·秋思》的意境颇为相似。绕过影壁跨过东房的大门就来到院子里。院子很大,西北东南四面都有房间,每边为三五间。 在我国文学史上,元代的戏剧可以说是灿烂辉煌的。很多著名的大戏剧家都是大都(北京)人,如关汉卿、王实甫、马致远。他们的剧本经常在大都西城砖塔胡同里的勾阑、瓦舍(剧场)中演出,有时他们还亲自粉墨登场。元代的很多经典剧目,如关汉卿的《窦娥冤》《望江亭》,王实甫的《西厢记》,马致远的《汉宫秋》《青衫泪》《荐福碑》等,久演不衰。北京可以说是我国戏剧的发祥地之一。 据《中国文学史》和其它一些资料记载,马致远(1250—1324),字千里,号东篱,大都人,原籍河北省东光县马祠堂村,死后葬于祖茔。马致远是我国元代著名大戏剧家,学识(yuān bó) ,有“姓名香贯满 梨园”之称,是当时文学组织“贞元书会”的主要成员,为“元曲四大家”之一。他还被尊为“曲状元”,在文学史上有极高的声誉。马致远因不满官府的腐败,后便隐居山林,过着“酒中仙、尘外客、林中友、曲中游”的自由(ān shì) 的生活。 马致远隐居的山林在何处,并没有确凿记载,但在韭园村的西落坡村发现有马致远故居。另外,马致远的一些曲子也可证明他曾经在这里居住过。如《元曲三百首》中的《清江引·野兴》写道:“西村日长人事少,一个新蝉噪。恰待葵花开,又早蜂儿闹,高枕上梦随蝶去了。”这西村应该就是西落坡村,是相对东落坡村而言的。马致远故居已被文物部门确定,修复后将会定期对外开放。 ⑴对文中加点字的注音全都正确的一项是(2分) A.静谧(mì) 元曲(qū) 确凿(záo) B.静谧(mì) 元曲(qǔ) 确凿(záo) C.静谧(bì) 元曲(qū) 确凿(zuó) D.静谧(bì) 元曲(qǔ) 确凿(zuó) ⑵根据文中拼音,用规范的正楷字将词语写在答题纸的横线上。 (2分) ⑶请根据划线句推断【甲】处应填入的词语是(2分) A.山岛竦峙 B.绿水行舟 C.小桥流水 D.晴空一鹤 1.(1)B (2)渊博、安适 (3)C 字 2选出加点字的注音完全正确的一项( ) A.难堪(kān) 收敛(liǎn) 绽开(dìng) 栅栏(zhà) B.枉然(wáng) 粗犷(guǎng) 自卑(béi) 争执(zhí) C.屋檐(yán) 黄晕(yùn) 发髻(jì) 笃志(dǔ) D.搓捻(niǎn) 澄清(dèng) 感慨(kǎi) 敧斜(jī) 3.下列选项中字形完全正确的一项是( ) A.朗润 莅临 候咙 花枝招展 B.云霄 憔悴 宽敞 咄咄逼人 C.澄清 酝酿 化妆 翻来履去 D.瘫痪 慈善 分歧 人声顶沸 2.C 3.B 句——语句表达 4.下列修辞手法判断有误的一项是( ) A.看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。(排比,比喻) B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复,拟人) C.这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣。(拟人,比喻) D.越是倾盆大雨我越高兴,因为那时我便有充足的理由在书店待下。好像躲雨人偶然避雨到人家的屋檐下,你总不好意思走吧?(比喻,反问) 4.D 文学常识 5.下列说法正确的一项是( ) A.《秋天的怀念》作者史铁生,著名作家,代表作有小说《我的遥远的清平湾》《命若琴弦》,散文《我与地坛》《合欢树》等。 B.《天净沙·秋思》选自《全元散曲》,“天净沙”是题目,“秋思”是曲牌名。作者马致远,元代散曲家、戏曲作家。 C.《荷叶 母亲》作者谢婉莹,原名冰心,著有诗集《繁星》《春水》。 D.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有小说《茶馆》、话剧《骆驼祥子》等。 5.A(B项“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目;C项作者冰心,原名谢婉莹;D项小说《骆驼祥子》、话剧《茶馆》) 传统文化 6.下列对我国传统节日的介绍不正确的一项是( ) A.农历正月十五元宵节,又称为“上元节”。因为此节日民间有挂灯、打灯、观灯等习俗,故也称“灯节”。 B.中秋节是在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名“中秋”。此节日自古便有祭月、赏月、吃月饼等习俗。 C.“清明”最早只是一种节气的名称,后来演变为纪念祖先的节日。此节日的习俗除了讲究禁火、扫墓外,还有踏青、插柳等活动。 D.端午节为每年农历九月初九,故又称“端阳节”。自古以来,端午节便有划龙舟、吃粽子等节日活动。 6.D 2、古诗文部分(共15分) 古诗默写 7.默写(共8分,每空1分) (1) ,思而不学则殆。(《<论语>十二章》) (2)峨眉山月半轮秋, 。(李白《峨眉山月歌》) (3)生活中表示既要善于学习他人好的方面,又要善于从不好的方面吸取教训,我们 常常要引用孔子的一句话: , 。《〈论语》十二章》 (4)古诗词中,诗人们往往借物抒情或借景抒情。王湾在《次北固山下》“乡书何处达? ”一句中,借大雁抒发了对家人的思念之情;李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》“ ,随君直到夜郎西”一句中,借明月表达了对友人的牵挂之情;马致远在《天净沙·秋思》“夕阳西下, ”一句中,借夕阳表达了游子对家的思念;李益在《夜上受降城闻笛》“不知何处吹芦管, ”一句中,借芦笛表达了对家乡的思念。 7.(1)学而不思则罔(2)影入平羌江水流(3)择其善者而从之,其不善者而改之 (4)归雁洛阳边;我寄愁心与明月;断肠人在天涯;一夜征人尽望乡 古诗阅读 8.阅读《观沧海》,完成(1)一(2)题。(共7分) 观沧海 曹操? (?https:?/??/?hanyu.baidu.com?/?s?wd=%E6%9B%B9%E6%93%8D?) 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中。 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。 (1)用自己的话分别概括诗人眼中的大海、山岛、草木的特点。(3分) 答: (2)这首诗写得意境宏阔,请结合画线诗句,说说你阅读后的体验。(4分) 答: 8.(1)答案示例:(大海)汹涌澎湃,(山岛)高耸挺拔,(草木)丰盛繁茂(3分。每点1分)? (2)答案示例:诗人想象日月的运行好像出没于大海的怀抱之中,灿烂的银河群星好像是从大海的母腹孕育而出,这让我感受到大海的博大壮阔,体会到激荡在诗人心中的豪情壮志。 (4分。诗句内容2分,体验2分。意思对即可) 名著 三、名著阅读(共6分,①-④,每空一分,⑤两分) 9.《西游记》的作者是 ① , ② (填朝代)代小说家。在《西游记》中,取经团队遇到不少阻拦和困难,比如牛魔王一家就给他们带来了许多麻烦。牛魔王的儿子 ③ (填人名)绰号“圣婴大王”,孙悟空与他一番大战,在观音菩萨的帮助下才将他降服;铁扇公主又名“罗刹女”,她手中的法宝“ ④ ”很是奇特,轻易不肯示人,为通过火焰山,孙悟空几次相借,费了不少周折;牛魔王法力惊人,孙悟空与他一战,亏得猪八戒相助,才取得了胜利。取经途中还有不少靠团队合作解决困难的例子,如 ⑤ (填具体情节)。 9.吴承恩、明代、红孩儿、芭蕉扇 示例一:唐僧被囚宝象国,猪八戒去花果山找回孙悟空,一起救了师傅。 示例二: 在大战黄狮精中,悟空与八戒就变成二小妖,让沙僧扮作贩猪羊者,三人进入洞中,各抓兵器,边打边走。 示例三: 黄风岭的黄风怪派先锋虎精将唐僧摄往洞中。悟空、八戒赶往洞口挑战。师兄弟共同抗敌,虎先锋难抵败逃,被八戒一耙敲死。 文言文 四、文言文阅读(共10分) 阅读古文,完成10-12题。(10分) 【甲】陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。 【乙】管宁、华歆①”共园中锄菜。见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉②而掷去之。 又尝③同席读书,有乘轩冕④过门者,宁读书如故,歆废书出观。宁割席分坐,曰;“子非吾友也。” (选自南朝·宋·刘义庆《世说新语·德行》) 【注释】①管宁、华歆:管宁,管仲的后人,汉末魏初高士,自幼好学,饱读经书,一生不慕名利。华歆,汉末魏初时名士,曹魏重臣。②捉:捡、拾。③尝:曾经。④轩冕:古时大夫以上官员的车乘和冕服,后借指官位爵禄 10.解释下面句中加点字词的意思。(3分) (1)陈太丘与友期行 (2)元方入门不顾 (3)宁读书如故 11请用现代汉语翻译下面的句子。(4分) (1)过中不至,太丘舍去,去后乃至。 (2)宁割席分坐,曰:“子非吾友也。” 12.结合【甲】、【乙】两文,关联“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”说说我们应当树立怎样的交友之道?(3分) 10.(1)约定(2)回头看(3)原来,从前 11.(1)(友人)过了中午还没到,陈太丘(便)丢下(他)离开了,(太丘)离开后(友人)才到。 (“至”“舍”1分,省略成分补充1分。“至”不能译作“来”或“过来”。) (2)管宁把席子割开,与华歆分席而坐,说:“你(已经)不是我的朋友了。” (“分坐”1分,“子”1分,“割席分坐”不译不给分。) 12.(1)以礼相待(2)志同道合(3)诚信交友(或真诚交友)。(一点得1分) 【乙文】管宁和华歆一起在园中锄菜,看到地上有片金子,管宁依旧挥锄,就像看到瓦石一样。华歆却捡起来,(但是看见管宁的神色不对劲)又扔了金子离开。两个人还曾坐在一张席上读书,有人乘华车经过门前,管宁像往常一样读书,华歆却扔下书,出去观望。管宁就把席子割开和华歆分席而坐,并对华歆说:“你不再是我的朋友了。” 记叙文阅读——课外 五、现代文阅读(共13分) 阅读《赠品》,完成13-16题。(共13分) 赠品 刘美含 ①他去面馆吃面的时间,总是比别的同学晚二十分钟。? ???? ②面馆开在学校附近,夫妻店,很小的店面,很简单的清水煮面。面有两种,一种卧一个荷包蛋,五毛钱;一种仅仅是清水煮面,三毛钱。????? ③他只要三毛钱的。? ④父母都是农民。三毛钱的清水煮面对他来说,已够奢侈。? ???? ⑤晚去二十分钟,面馆里就不会再有他的同学。他坐下,要一碗三毛钱的清水煮面,慢慢吃。如此几次,再去,他便发现面里面卧着一个蛋。他对男人说,我只要清水煮面。男人说,蛋是赠品。他说谢谢,坐下来,静静地把蛋吃掉。他很清楚三毛钱与五毛钱的清水煮面的区别,很清楚所谓的赠品不过是老板的谎言,可是他从来不说。正是长身体的时候,他需要一个荷包蛋,更需要男人的怜悯。? ???? ⑥他在镇上读了三年初中。几乎每天中午,他都会得到男人送他的一个荷包蛋。??? ⑦后来他去县城,去省城,读高中,读大学,开公司,去更大的城市发展,事业做得越来越大。他常常想起那个荷包蛋,想起那个面馆,想起男人和女人,想起 三年的初中时光。也曾动了回去看看的念头,可是最终,他还是没有回去。生活里有太多比感恩更重要的事情,何况他认为时间过去那么久,面馆肯定早已不在。????? ⑧终于,春天的时候,他万念俱灰,回到小镇。他没有别的奢求,只想找回那碗清水煮面的味道。? ???? ⑨很意外,面馆还在,男人和女人还在。他走进去,他们却不再认识他。他们已经很老,面的味道却没有变。那天他一个人要了两碗面,加蛋,花掉十块钱。这世上总有些廉价的快乐,两碗加蛋的清水煮面就是。? ????? ⑩男人将面端给他,又送他一碟咸菜。这是赠品,很下饭。男人笑着对他说。? ?他静静地吃着面,听男人与女人聊天。房东决定收回房子,然后将面馆变成一栋楼房,所以,一个月以后,小饭馆将不得不关闭──楼房租金太高,仅凭他们这点微薄的收入,已经不能留在这里继续将面馆经营下去。? ?吃完面,付钱,他静静离开。他没有说起多年以前的那个荷包蛋,他觉得有些事,应该永远封存。不管是愧疚、感恩,还是帮助。? ?他在小镇上住了半个多月,每一天,都会去面馆吃一碗加蛋的清水煮面。小镇已无亲人,然而每次走在街头,他都能寻到一种踏实的感觉。他知道,这是因为多年以前的那个荷包蛋,以及一碗最简单却是最纯真的清水煮面。? ?离开小镇那天,照例,他去面馆,点一碗加蛋的清水煮面,男人也照例送他一碟咸菜。他吃完面,将钱压在碗底,静静离开。小镇从此与他永别,或许,人生也从此与他永别。他将回到他的城市,住进医院,打败病魔,或者被病魔打败。一个月以前他被检查出绝症,那一刻,他毫无缘由地想起了那碗清水煮面。? ?空碗下面,压着十块钱,一封信,还有一个房产证。房产证上写着他的名字,他却将房子送给了男人。他在信里说,不管男人相不相信,过去的这么多年,那碗加蛋的清水煮面给了他太多。现在,他买下这栋开着面馆的房子,面馆将永远不会关闭。? ?这是那碗水煮面的赠品。信末,他这样说。? 13.“赠品”是贯穿本文的线索。仔细阅读全文,完成下列表格。(4分) 赠品 赠送对象 赠送原因 ① 他 ② 咸菜 他 体贴顾客 房子 ③ ④ 14. 阅读第⑦段,说说划线句子中“他还是没有回去”的原因。(2分) 答: 15. 本文构思精巧,值得细细品读。当你读到第⑧段中“他万念俱灰”一句时,你会产生怎样的疑问?请从后文中找到答案,并说说这样写的好处。(3分) 疑问: 答案: 好处: 16. 开面馆的男人见到这封信后会有怎样的反应呢?请你根据文章内容,展开想象,描绘出他的心理及表现。100字以上。(4分) 13.①荷包蛋 ②关心(怜悯)他 ③卖面男人(面馆老板) ④感恩(回报) 评分标准:共 4 分,每点 1 分。 14.“没有回去”是因为生活里有太多比感恩更重要的事情要做。他认为时间过去那么久,面馆肯定早已不在。 评分标准:共 2 分,每点 1 分。 15.答案示例: 疑问:为什么万念俱灰? 答案:被检查出绝症。 作用:设置悬念,激发读者阅读兴趣。 评分标准:共 3 分,每点 1 分。 16.示例一:男人看完信后激动不已,手紧紧的攥住信纸:我们的小面馆终于保住了,生活又有了着落。想不到一个荷包蛋竟然得到了这么丰厚的回馈,真是善心自有善报啊!他回忆着那个清瘦的少年默默吃面的样子,心里想着一定要将小面馆经营得更好,将善心继续下去。看来,老人们常说的“但行好事,莫问前程”是有很深道理的。 示例二:泪水模糊了他的双眼,看完这封信,男人心里久久不能平静:他仿佛不能相信这一切是真的,然而这一切又是那样真真切切发生在自己的面前——房产证就是明证!他做梦也没有想到:当年那个骨瘦如柴默默吃面的小男孩,竟突如其来和自己的命运发生联系,竟然使身陷绝境的他柳暗花明:看来善举真的可以创造奇迹啊,想着想着他决心把面馆继续开去,让赠品惠及更多的人…… 示例三:读完信后,他的心里久久不能平静,往事依稀浮现在眼前。对于自己而言,赠品荷包蛋只是出于对于一个读书的苦孩子的关心,从未想过回报。没有想到,多年前播下的爱心种子此刻开花结果,这怎能不叫人感动?想到这里,他将房产证紧紧地捂在胸口,眼里溢满了感动的泪水。 评分标准:共 4 分。合理想象 1 分,心理活动 1 分,行为表现(神态或举止)1 分,语言表达 1 分。 作文 六、作文(40分) 17.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。 题目:进入初中已经两个月了。有些人给你启发,给你激励;有些事让你感动,促你奋进……请将“让我 的人”或“让我 的事”补充完整,作为题目,写一篇不少于600字的记叙文。 17.“让我 的人”或“让我 的事”  写人或记事,突出所填内容即可

    • 2019-05-22
    • 下载7次
    • 110.5KB
  • ID:2-5865745 北京市第六十六中学2018-2019学年第一学期期中质量检测初一语文试卷含答案

    初中语文/期中专区/七年级上册

    北京市第六十六中学2018-2019学年第一学期期中质量检测初一语文试卷 2018.11 试卷说明:本试卷共 五 道大题,共 6 页。 卷面满分 100 分,考试时间 120 分钟。试题答案一律在答题纸上作答,在试卷上作答无效。 基础综合 一、积累·运用(共18分) 1.阅读下面的文字和图片,完成第(1)-(3)题。(共6分) 为唤起社会各界对家庭伦理之重视,2012年8月,台湾发行一套亲情邮票。邮票一组四枚,其图案简介如下:一、面值5元的图案:女儿用小手轻抚父亲脸颊,让人从肢体动作中感受到父女间浓厚的亲情。二、面值7元的图案:母子面对面相望,传达出内心深处温馨又柔和的情感,流露无限亲情。三、面值10元的图案:父母轻吻小孩脸庞,柔和的画面具有流动感,仿佛可以听见亲人间的关怀xù语。四、面值12元的图案:描绘祖父母细心呵护孙子的模样,对比的色块交叠出浓密的亲情。 (1)对文中加点字的注音判断,全都正确的一项是(2分) A.轻抚(fú) 脸颊(jiá) 温馨(xīn) 模(mó)样 B.轻抚(fǔ) 脸颊(xiá) 温馨(xīng) 模(mó)样 C.轻抚(fú) 脸颊(xiá) 温馨(xīn) 模(mú)样 D.轻抚(fǔ) 脸颊(jiá) 温馨(xīn) 模(mú)样 (2)对文中加横线的拼音和字的字形判断、笔顺判断全都正确的一项是(2分) A.絮语 “呵”字的笔顺是:竖、横折、横、横、竖、 横折、横、 竖钩 B.絮语 “呵”字的笔顺是:竖、横折、横、横、竖钩、竖、 横折、横 C.续语 “呵”字的笔顺是:竖、横折、横、横、竖、 横折、横、 竖钩 D.叙语 “呵”字的笔顺是:竖、横折、横、横、竖钩、横、 横折、横 (3)结合文字和图片,对填入横线处的词语,选择最恰当的一项是(2分) 这套亲情邮票,发乎真、发乎诚、发乎爱!它画面简洁,色彩温馨、明净,带给我们暖暖的温情,让身处喧嚣之中的我们滤去了心头的几分 ,让 的人看了之后也容易生出几分平和。 A.暴怒无常 满不在乎 B.不可抗拒 各得其所 C.焦躁不安 暴怒无常 D.焦躁不安 自作主张 1.(1)D (2)A (3)C 句——修辞 2.阅读下面的文字,完成后面的选择题。(2分) 那是很久很久以前的事了,在山东,一个父亲,一个母亲,一个儿子,组成一个家庭。也许因为有代沟,也许到了反抗期,十六岁的儿子和父亲闹翻,离家出走。就在儿子掉头不顾的时候,母亲追出来,一路追赶,一路叮咛:“孩子啊,你出去散散心,什么时候想回来,你就回来。”儿子走后,母亲每天晚上都在窗前点一盏灯,终夜长明。每晚睡前都收拾孩子的床铺,把被子打开,枕头摆好。每天都烧半锅稀饭,灶下留着火烬。每天夜里都不闩门。终有一天,她的儿子回来了,白天怕羞,躲在村外的树林里等天黑,等夜深。窗户上的灯光给了他勇气,他在自家门外,伸手推门,他的手一碰到门,门就开了。进了门,掀起锅盖舀起稀饭就喝,掀起被窝,倒头便睡。一天风雨就这样过去。 “爱能遮盖別人的罪”,这话一点也不错。如果我们加以引申,遮盖了别人的罪,往往也就避免了自己的悲剧。前者是付出,后者是报偿。 以上文段使用的修辞手法判断和解说都正确的一项是 A.“一天风雨就这样过去”,运用了比喻的修辞手法,它形象地表达了儿子痛苦遭遇的结束,以及这场家庭风波的平息。 B.“爱能遮盖别人的罪”,运用了引用的修辞手法,强调了作者语言苍白无力,无法将自己的意图表达清楚,只能引用名言,为自己的话增加一点说服力。 C.“每天晚上都在窗前点一盏灯,终夜长明。每晚睡前都收拾孩子的床铺,把被子打开,枕头摆好。每天都烧半锅稀饭,灶下留着火烬。每天夜里都不闩门。”语段运用了夸张的修辞手法,形象地写出了母亲对儿子的爱与期盼。 D.“窗户上的灯光给了他勇气,他站在自家门外,伸手推门,他的手一碰到门,门就开了”用了拟人的修辞手法,形象地写出了灯光和门对再次见到“他”的喜悦情态。 2.A 文学常识 3.下列文学常识的说法正确的一项是(2分) A.《济南的冬天》选自《老舍全集》,老舍原名舒庆春、字舍予,北京人,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》等。 B.《论语》是儒家经典著作之一,共20篇,由孔子及其弟子编写,以语录体和对话体为主,记录了孔子及其弟子的言行。 C.《再塑生命的人》选自《假如给我三天光明》,作者海伦·凯勒是英国女作家、教育家。 D.《从百草园到三味书屋》选自回忆性散文集《朝花夕拾》,作者鲁迅,原名周作人,作者以童年“我”的视角追忆了童年生活,充满了各种童趣。 3.A 古诗默写 4.古诗文默写(每空1分,共8分) (1)水何澹澹, 。 (《观沧海》) (2) ,闻道龙标过五溪。 (《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (3) ,江春入旧年。 (《次北固山下》) (4)正是江南好风景, 。 (《江南逢李龟年》) (5)峨眉山月半轮秋, 。 (《峨眉山月歌》) (6)曾子道德修养很高,每天从三个方面反省自己:“ ”反省自己是否热爱学习;“ ”反省自己是否尽心竭力;“ ”反省自己交朋友是否诚实。 4.(1)山岛竦峙(2)杨花落尽子规啼(3)海日生残夜(4)落花时节又逢君(5)影入平羌江水流(6)传不习乎;为人谋而不忠乎;与朋友交而不信乎 名著 二、名著阅读(共10分) 5.下列对《论语》中语句的理解,不正确的一项是(2分) A.子曰:“饭疏食,饮水,曲肽而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。” 理解:不可以不择手段地追求富贵。 B.子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。” 理解:流水就像时光一样昼夜不停息。 C.子贡问君子。子曰:“先行其言而后从之。” 理解:君子不能只说不做,说了之后一定要履行承诺。 D.子曰:“不患人之不己知,患不知人也。” 理解:不要担心别人不了解自己,担心的是自己不了解别人。 6.《论语》里有很多关于学习经典语句,请从下面的句子中任选一句,结合实际谈谈你对学习态度或者学习方法的理解。(3分) ①子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不宜乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” ②子曰:“温故而知新,可以为师矣。” ③子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” ④子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。” ⑤子曰:“由!海女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。” ⑥子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。” 我选择 ,我的理解是 7. 《朝花夕拾》是鲁迅作品中最富有生活情趣的篇章,我们可借此了解鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和心路历程。文章内容既有温情与童趣,也有人情世故的洞察。比如他童年时饲养了一只非常可爱的小动物 ① (填动物名称)被带领他的女工 ② (填写人名)意外踩死了因而憎恶她,直至女工给他买回了渴慕已久的《 ③ 》(填书名)才消逝了仇恨产生了敬意,又如《二十四孝图》,写“我”儿时就不喜欢“老莱娱亲”和“ ④ ”(填故事名)的故事,进而引发对那种不顾人情甚至灭绝人性的所谓“孝道”的批判。《 ⑤ 》(填文章名)写“讲义事件”和“幻灯事件”不仅揭露了那些日本“爱国青年”的丑恶面目,也写出了自己“弃医从文”的动因。(5分) 5.B 6.示例:⑥理解:选择别人的长处学习,看见没有德行的人,自己就要反省是否有和他一样的错误。 7.隐鼠、阿长、山海经、郭巨埋儿、藤野先生 古诗阅读 三、古诗文阅读(共13分) (一)古诗词阅读(共4分) 阅读《天净沙·秋思》回答问题。 天净沙·秋思 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。 8.诗人把富有特征的景物组合在一起,表达 的心境。(1分) 9.展开想象,用自己的话描绘画横线诗句在你脑海中所呈现的景象(不少于60字)。(2分) 答: 8.天涯沦落人的孤寂和愁苦的情感 9.几根枯藤缠绕着几颗凋零了黄叶的秃树,在秋风萧萧中瑟瑟地颤抖,天空中点点寒鸦,声声哀鸣,眼前呈现一座小桥,潺潺的流水,还有依稀袅起炊烟的农家小院。在萧瑟的秋风中,在寂寞的古道上,饱尝乡愁的游子却骑着一匹延滞归期的瘦马,在沉沉的暮色中向着远方踽踽而行。 文言文 (二)文言文阅读(共9分) 阅读下面两段文字,完成10-12题。 【甲】 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿日:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。 【乙】 陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏,客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。 10.解释下面加点的词。(每空1分,共4分) (1)谢太傅寒雪日内集( ) (2)俄而雪骤( ) (3)期日中( ) (4)太丘舍去( ) 11.用现代汉语剧译下列句子。(每句1分,共2分) (1)与儿女讲论文义 翻译: (2)相委而去 翻译: 12.简答题。(共3分) (1)用“撒盐空中”和“柳絮因风起”来比拟大雪纷纷,你认为哪个更好?为什么?(2分) 答: (2)从元方和友人的言行中,你能获得什么启示?(1分) 答: 10.(1)家庭集会(2)一会儿(3)约定(4)离开 11.(1)和子侄辈的人谈论诗文(2)却丢下别人先离开了 12.(1)示例一:用“撒盐空中”一喻好。雪的颜色和下落之态都跟盐比较接近;而柳絮呈灰白色,在风中往往上扬,甚至飞得很高很远,跟雪的飘舞方式不同,写物必须首先求得形似而后达于神似,形似是基础,因而用“撒盐”喻好。 示例二:用“柳絮因风起”一喻好。它给人以春天即将到来的感觉,有深刻的意蕴,而“撒盐”一喻所缺的恰恰是意蕴。好的诗句要有意象,意象是物象和意蕴的统一。“柳絮”一喻就好在有意象。 (2)元方以客“无礼”、“无信”为核心进行责备,可见他懂礼识义.对粗俗的客人“入门不顾”又体现了他刚正不阿的性格.可以理解为元方并非“无礼”。一个失信于人、不知自责且对子骂父的人,其品行低劣可见一斑,对这样的人就应该断然距之于千里之外。做人要守时守信。 记叙文阅读——课内 四、现代文阅读(共19分) (一)阅读《春》选段,完成13-16题。(共9分) ①小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。 ②桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。 ③“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。 13.从下面的句子中任选一句,仔细揣摩,简析其表达效果。(3分) (1)小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。 (2)桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。 (3)“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。 答: 14.“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去”,这一句对写春花有什么作用?(2分) 答: 15.下面的诗句哪一句描写的画面与“小草偷偷地从土里钻出来”最接近?(2分) A.春风又绿江南岸 B.浅草才能没马蹄 C.草色遥看近却无 D.风吹草低见牛羊 16.下列对原文的分析理解,不正确的一项是(2分) A.第①段写人的活动和人的感觉反衬出春草勃发给人带来的欢乐,表现春草的可爱。 B.第②段按由高到低的顺序描写春花,思路清晰,层次分明地写出了春花繁密茂盛、色彩艳丽、香气浓郁。 C.第③段的加点词“卖弄”,意思是“尽情的表现”,在文中从感情色彩看是贬义词。 13.示例:选择(1),这句话运用了拟人句,形象地表达出了春天来临之际时的生机勃勃。“偷偷地”更体现出春天在我们不经意间就到来了,就像小草在我们不经意间就长了出来一样。“嫩嫩的”更能体现出小草刚刚长出时的鲜嫩。 14.句中写蜜蜂和蝴蝶是为了表现前面桃花、杏花、梨花的烂漫与香气,表现出春花的惹人喜爱,烘托出一个种热闹的氛围。 15.C 16.C 记叙文阅读——课外 (二)阅读《改变一生的闪念》,完成17-20题。(共10分) ①那是一个老师告诉我的故事,至今仍珍藏在心里,让我明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会。 ②那是在多年前的一天,这位老师正在家里睡午觉。突然,电话铃响了,她接过来一听,里面却传来一个陌生粗暴的声音:“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,你快来!”话筒里传来一个小女孩的哭声和七嘴八舌的可斥声。她回头看看正在看电视的唯一的女儿,心中立即就明白过来。肯定有个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以,胡扯了一个电话号码,才碰巧打到这里。 ③她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和他没任何关系。但通过电话,她隐约可以设想出,那个一念之差的小女孩,一定非常惊慌害怕,正面临着尴尬的境地。犹豫了片刻之后,于是,他问清了书店的地址匆匆忙忙赶了过去。 ④正如她预料的那样,书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正在大声地斥着。她一下子冲上去,将那个小女孩搂在怀里,转身对旁边的售货员说:“有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。”在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了28元的罚款,领着这个小女孩走出了书店,并看清了那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂湖涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家中,简单地梳洗了一下,什么都没有问,小女孩离开时,她还特意叮嘱道:“如果你要看书,就到阿姨这里来。”惊魂未定的小女孩,深深地看了地一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有出现过。 ⑤时间如流水匆匆而过,不知不觉间,多少年的光阴一晃而过,她早已忘了这件事,一天中午,门外响起了一阵敲门声。当她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的陌生女孩,露着满脸的笑容,手里还拎着一大堆礼物。“你找谁?”她疑地问着。但女孩却激动地说出大堆话。好不容易,她才从那陌生的女孩的叙述中,恍然发现,原来她就是当年的那个小女孩。多年之后,已经大学毕业,现在特意来看望自己。 ⑥女孩眼睛泛着泪光,轻声说:“虽然我至今都不明白,您为什么愿意充当我的妈妈使我摆脱了困境,但我这么多年来,一直好想喊您一声妈妈。”老师的眼睛也开始模糊起来,她有些好奇地问道:“如果我不帮你,会发生怎样的结果呢?”女孩的脸上立刻变得忧郁起来,轻轻摇着头说:“我也不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死。”老师的心猛地一颤。 ⑦望着女孩脸上幸福的笑容,她也笑了。 17.请用简洁的语言概括故事的主要内容。(2分) 答: 18.第④段中“她所料到的那样”“那样”在文中具体指的是什么?(2分) 答: 19.文中第④段和第⑦段都写到了这位教师的“笑”,两次笑的原因分别是什么?(2分) 第一次: 第二次: 20.结合文章具体内容说说文中的老师是怎样一个人。(不少于30字)(4分) 答: 17.一个偷书的小女孩被抓,因为害怕被家里知道所以乱打了一个电话号码,而这个号码的主人也就是我的老师因为一瞬间的念头,决定赶到书店帮助这个女孩解决偷书的事情,十多年后长大的女孩找到老师并予以感谢。 18.指这个偷书的小女孩正在被所有人围观,被投来异样甚至是鄙视的目光,女孩真的和所想一样处于一个惊慌失措不知如何是好的尴尬境地。 19.第一次:为了减轻小女孩的恐惧和愧疚感。(或者:为了安慰小女孩)? 第二次:为自己当初的行为改变了女孩的一生而感到欣慰。 20.从文中女教师救助一个因“一念之差”而偷书的小女孩,我们可以感受到这位教师的善良、高尚、责任心和善解人意。 作文 五、作文(40分) 21.请以“我在 中得到快乐”为题,写一篇记叙文。 要求:(1)将题目补充完整。 (2)字数不少于500字。 (3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 21.“我在 中得到快乐”  写兴趣爱好类的,突出“快乐”即可。

    • 2019-05-22
    • 下载3次
    • 1054KB
  • ID:2-5865739 北京市师达中学2018-2019学年度第一学期期中考试七年级语文试卷含答案

    初中语文/期中专区/七年级上册

    北京市师达中学2018-2019学年度第一学期期中考试七年级语文试卷 2018.11 考生须知 1.本次试卷共五道大题,18道小题,满分100分。考试时间120分钟。 2.在试卷和答题纸上认真填写班级名称、姓名和考号。 3.试题参考答案一律书写在答题纸,在试卷上作答无效。 4.请审清题干要求,仔细作答。 基础综合 一、基础·运用(共22分) 又是一季秋叶黄,师达的银杏大道再次以一种美不胜收的美呈现在每一个师达人的眼前。作为一个从师达毕业的学子,再次站在银杏大道上,我喜出(忘 望)外。看着眼前的这张扬的黄色让我(油 尤)然而生感动。每一片叶子沐浴者阳光,摇下一的碎盒。叶子也似乎要把贮蓄(zhù chù )了一个夏季的力量全部拿出来,颜色那么咄咄逼人(duō chū),淋漓了一树的辉煌。有的叶子身姿那么受妙,伴着秋风,打个旋儿,让树上树下都有了如诗如梦的遐想。这是一个烂漫的季节,也是一个怀情的季节。我徘徊在银杏大道,想着师达三年里难忘的同学、敬爱的老师,耳畔仿佛又回响起了老校长的那句“师达学子要有大作为”…… (1)对文段中加点字的注音、横线处的词语选择正确的一项是(2分) A.①zhù ②chū ③ 望 ④尤 B.①zhù ②duō ③ 望 ④油 C.①zhù ②chū ③ 忘 ④油 D.①chù ②duō ③ 忘 ④尤 (2)根据文意,选出方框内使用不当的两个词语(2分) A.美不胜收 沐浴 B.淋漓 烂漫 C.沐浴 烂漫 D.美不胜收 淋漓 (3)请用规范的正楷字将“师达学子要有大作为”9个字抄写在答题卡的田字格内,并把“为”的第二笔写在答题卡的横线上 (2分) (4)请找出文段中使用了修辞手法的一个句子,进行仿写。(2分) 我选择的句子是: 我仿写的句子是: 2.琉璃厂是北京著名的古文化街,当年是广集天下图书、字画、古玩、文房四宝的场所,如今仍售卖古玩字画、笔墨纸砚等古典文化用品,文化氛围浓厚。某校组织初一年级学生参观琉璃厂,感悟中华文化,提升人文修养。请根据要求,完成(1)-(3)题。(共6分) (1)琉璃厂的许多门联彰显着百年老店深厚的文化底蕴,备受同学们青睐。一位同学发现许多门联与老店有着巧妙的关联并进行了抄录。下列抄录的门联与店铺没有关联的一项是(2分) A.珠玉腾辉琉璃彩,天生皓月海外星——“宝翠堂”(珠宝店) B.一艺足供天下用,得法多自古人书——“一得阁”(墨汁店) C.万事莫如为善乐,百花争比读书香——“戴月轩”(湖笔店) D.迎客寒暄知宝惠,捉刀书文语石间——“石雅斋”(印章店) (2)琉璃厂深厚的文化底蕴吸引了许多文人学者。同学们查阅资料时得知,有一位作家,他客居北京14年期间,去琉璃厂竟达480多次,共购得图书、碑帖3800多册,还有拓片古钱等。请你根据提示,判断他是谁。(2分) ( 提示二: 徽 校 的 大 北 他设计的北京大学校徽 ) ( 提示一: 他去世时,《劳动生活》杂志社送的挽联: 呐喊如狂人,为国为己 华盖育彷徨,导民中流 ) 答:他是 (3)在网上查阅琉璃厂的有关信息时,同学们看到了一段参观者的感言。根据语意,将下面语句填入文中空白处,最恰当的一项是(2分) 往日的琉璃厂热闹、喧嚣,而眼前的琉璃厂清寂、安静,颠覆了我曾经的印象。浩如烟海的图书、字画、古玩、文房四宝在这里不是在兜售叫卖,而是在静静等待,成了一种文化的积淀与展示。一项千秋万代任重道远的事业,需要的就是这样一种耐得住艰辛寂寞的内心修为去默默坚守。诚然,要抵御外面的诱惑,耐住寂寞,并不容易。那是在超脱与功利、淡泊与纷扰间抉择,那是在 、 中取舍。在不断追求张扬个性与解除精神朿缚的今天,这种摒除浮躁的精神已经愈来愈难能可贵了。但是,三百年的积淀,已经为它填注了足够的文化力量与自信,让它得以气定神闲地扩散自己的文化光芒。 A.清静与义理 浮躁与诱惑 B.清静与浮躁 义理与诱惑 C.清静与诱惑 义理与浮躁 D.浮躁与清静 义理与诱惑 3.根据下面一则材料,从A、B两项中选择恰当的一项,将其字母填入下列诗句空白处。(4分) 燕和雁是中国古诗词中极为重要的吟咏对象。 相传燕子于春天社日1北来,秋天社日南归,诗人们把它作为春天的象征加以美化和歌咏,白居易《钱塘湖春行》中“几处早莺争暖树,谁家新燕啄舂泥”便描绘了莺飞燕舞、春意融融的景象。人们还借燕子的来去表现时序的更迭、年华的流逝,表达对世事变迁的感慨,如晏殊《浣溪沙》中所写:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”此外,燕子总是成双成对,雌雄颉颃2,因而也成为爱情的象征,“思为双飞燕,衔泥巢君屋”(《古诗十九首·燕赵多佳人》)传达的就是有情人渴望比翼齐飞、双宿双栖的情愫。 入秋南徙的大雁,是诗人描绘秋景时常用的意象。李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中“长万里送秋雁,对此可以酣高楼”,借秋高气爽、风送秋雁之景,抒精神振奋、高楼畅饮之情。不过,成群结队的鸿雁在肃杀的秋季南飞,更多时候则会幻起游子思乡的愁绪,如范仲淹《渔家傲》中“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”,即是借雁去人留抒发了成边将士对故乡的思念之情。 注:①社日:农民在立春、立秋之后祭祀土地神的节日。②颉颃( xié háng):指鸟上下翻飞。 燕 B. 雁 (1)三月残花落更开,小檐日日 飞来。(王令《送春》) (2)戍鼓断人行,秋边一 声。 (杜甫《月夜忆舍弟》) (3)夜闻归 生乡思,病入新年感物华。(欧阳修《戏答元珍》) (4)落花人独立,微雨 双飞。 (晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》 【参考答案】 1.(1)B (2)D (3)师达学子要有大作为 丿 (4)略 2.(1)C 【解析】上联的意思是:与人为善,助人为乐,可以得到许多精神快慰,有助于 保持良好的情绪。所以世间万事都没有为善那么使人快乐。下联的意思是:读书 不仅可以医愚,而且使脑子越用越灵活,有利于健脑防衰,还能获取养生知识, 读书的异香是百花都比不上的。上下联分别阐述了“为善乐”和“读书香”的修 身养性之道。并非行业联。 (2)鲁迅 (3)B 【解析】与前面“超脱与功利”“淡泊与纷扰”相对应,且每句中意思相反。 3.(1)A (2)B (3)B (4)A 古诗默写 4.默写。(4分) (1) ,应傍战场开。(岑参《行军九日思长安故园》) (2) ,一夜征人尽望乡。(《夜上受降城闻笛》) (3)子曰:“道之以政, ,民免而无耻;道之以德,齐之以礼, 。” (4)《<论语>十二章》中对时间流逝、生命短暂发出感慨的句子是:“ , 。” (5)单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。 , 。 【参考答案】 (1)遥怜故园菊 (2)不知何处吹芦管 (3)齐之以刑 有耻且格 (4)逝者如斯夫,不舍昼夜 (5)油蛉在这里低唱.蟋蟀们在这里弹琴。 古诗阅读 二、古诗文阅读(共17分) (一)古诗词积累与品读。(共5分) 5.我国古代诗歌常常借助具体的形象来抒发情感,如“柳”含有“惜别、留恋”之意,故有“渭城朝雨润轻尘,客舍青青柳色新”的诗句。下面是一位同学整理的古诗词知识卡片,请你帮他补充完整。(2分) 诗歌中的形象 诗句 表达的情感 大雁 乡书何处达?归雁洛阳边 (王湾《次北固山下》) ① 月 ② , ③ 。 思念或祝愿 夕阳 夕阳西下, ④ (马致远《天净沙·秋思》) 伤感或愉悦 6.“秋”是诗人经常吟咏的季节,诗人笔下的秋景秋情各有不同。 (1)当你读到曹操《观沧海》中“秋风萧瑟,洪波涌起”这两句诗时,脑海中浮现出怎样的景象?请你描述出来。(2分) 答: (2)请写出与秋天有关的其他两句诗。(1分) 答: 【参考答案】 5.①思乡或惆怅 ②但愿人长久 ③千里共婵娟 ④断肠人在天涯 6.(1)一阵萧瑟秋风吹过,海绵波涛汹涌澎湃。 (2)示例:空山新雨后,天气晚来秋。 文言文 (二)阅读下面两则材料,完成7-10题。(共12分) 【甲】陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。 【乙】曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 7.解释下列语句中的加点词。(4分) (1)太丘舍去 去 (2)与人期行 期 (3)三省吾身 省 (4)传不习乎 传 8.用现代汉语翻译下列语句。(2分) 为人谋而不忠乎 翻译: 9.“三”在【乙】文中解释为“多次”,是一个虚指。下面词语中的“三”与之有相同用法的一项是(2分) A.三顾茅庐 B.三人行必有我师 C.朝三暮四 D.三长两短 10.结合【甲】【乙】两则材料和【链接材料】,谈谈你对于“信”的理解。(4分) 【链接材料】 有子曰:“信近于义,言可复也,恭近于礼,远耻辱也,因不失其亲,亦可宗也。” 答: 【参考答案】 7.(1)离开 (2)约定,相约 (3)反省 (4)老师传授的知识 8. 替别人谋划事情是不是尽心尽力呢? 9.B 10.略 【解析】注意答出核心要点:诚信是为人立世之本。语言通顺,言之成理即可。 名著 三、名著阅读(共9分) 11.阅读下面连环画节选,填空。(共3分) 连环画中表现的是《西游记》 ① 中的故事情节。在这个情节中,妖精巧妙利用了唐僧的 ② 性格,使师徒间产生尖锐的矛盾冲突,最终想达到吃唐僧肉的目的;孙悟空即使师傅一再地误解他,依然坚决地“打倒妖魔”彰显了他 ③ 的光辉形象。 12.阅读【甲】【乙】两段文字,完成第(1)-(2)题。(共3分) 甲 石猿端坐上面道:“列位呵,‘人而无信,不知其可。’你们才说有本事进得来,出得去,不伤身体者,就拜他为王。我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”众猴听说,即拱伏无违,一个个序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”自此,石猿高登王位,将“石”字儿隐了,遂称美猴王。 (选自《西游记》第一回) 乙 唐僧道:“我命在天,该那个妖精蒸了吃,就是煮了,也算不过。终不然,你教得我的大限?你快回去!”行者道:“师父,我回去便也罢了,只是不曾报得你的恩哩。”唐僧道:“我与你有甚恩?”那大圣闻言,连忙跪下叩头道:“老孙因 ,致下了伤身之难,被我佛压在两界山;幸观音菩萨与我受了戒行,幸师父救脱吾身;若不与你同上西天,显得我‘知恩不报非君子,万古千秋作骂名。’” (选自《西游记》第二十七回) (1)甲段中石猿话中的“人而无信,不知其可”出自我国儒家经典《论语·为政》。众猴尊称石猿为王,可以体现出他们 ① 的特点。(1分) (2)阅读乙段师徒二人的对话,根据小说内容,在横线处填写相关内容。(2分) 孙悟空因 ② (情节)而被如来佛祖惩罚,他所说的“恩”指的是 ③ 。(用自己的话概括回答) 13.《西游记》向我们展现了一个充满奇幻色彩的神魔世界,很多人物都有神奇的本领。在孙悟空的诸多本领中,你觉得哪个最为神奇?请结合小说中的具体情节谈谈。(3分) 答: 【参考答案】 11.①三打白骨精 ②善良(向善) ③除恶务尽 【解析】本题考查了人物形象和故事情节的积累。考生一方面需熟悉文学名著 的主要故事情节,另一方面需要对人物心理和性格有充分的了解,能够概括作 者的写作目的和名著的主要内容。 12.(1)①言而有信 (2)②大闹天宫 ③唐僧经过五行山时撕去咒语放孙悟空出来 13.略 【解析】言之成理即可,注意结合小说具体情节。 记叙文阅读——课外 四、现代文阅读(共12分) 阅读《瘦马铜声》,完成14-17题。 瘦马铜声 ①马霜天马老师夹着课本,微笑着走进教室时,顽劣的初二(2)班的小男生小女生差点没笑出声来:一米八的瘦削身架,鼻梁上架着副很夸张的眼镜,以至于半个面孔都闪烁在厚重的玻璃镜片的后面,给人以一种头重脚轻的感觉。   ②虽然早有“探马”来报,这个从外校新调来的班主任,是专带差班的高手,很有能耐,但他是我们的对手吗?要知道,这个班一年中气走了三个班主任。   ③第一节课,水波不兴,45分钟在马老师的微笑和同学们的游离目光中平静度过。马老师走出教室。走出教室的马老师身后被一双双明亮的眼睛盯着。他们在证实一则听到的消息:马老师的右腿有点跛。是的,上大学时马老师在一次篮球赛中,摔折了腿。医生的轻率治疗,使他的右腿短了那么一点点。走快的时候,便有了跌宕起伏的效果。此时的马老师并不知道他行走的姿势已经令他的学生产生了小小的兴奋。   ④下午自习课。马老师走进教室时,便见黑板前围着一群同学,见他来,便轰地四下散开。黑板上画着一幅画:一匹嶙峋的瘦马直立着后腿,马脸上很滑稽地罩着副大大的眼镜。旁边有诗两句:“远看金鸡独立,近看瘦马悬蹄。”马老师看看画,又看看全班同学。此刻,全班每个人都努力呈现出“与己无关”的坦然神情,但又不时地瞟着老师的面部表情。马老师笑笑,在诗的后面挥毫续上:“行走风吹落叶,躺下长短不齐。”问:“此意如何?”全班同学一下子如绷断的弦、决堤的水,大笑不已。   ⑤马老师不笑,作严肃状:“今后这位同学可任语文科代表,兼出黑板报。”全班又大笑,可笑着笑着,都不笑了。诗画作者吴晓阳慢慢站了起来,红着脸,嘴唇翕动着想说什么。马老师微笑着拍拍他,示意坐下。复转身,在黑板上重重写下四个字:尊师重教。   ⑥于是,每日踏着晨光,路上、校园里,处处都能听到初二(2)班同学嘹亮的声音。马老师的自豪溢于言表:到处都是我们班的人。有的同学低头走路,马老师会很认真地走到他面前,喊一声:同学好!在你小吃一惊之后,你会看到一个高出你一个多头的瘦长个子和他从镜片后荡漾出的微笑。半月后,师生互致问候蔚然成风。   ⑦马老师教数学。热门的主科教师大抵都做家教,可马老师不做家教。不做家教的马老师便成了“另类”。老婆劝他挣一份家教钱,补贴家用。马老师说,手心手背都是身上的肉,好生差生都是我的学生。于是,便自己给自己加课,弄得累累的。后来,拗不过几个差生家长的苦苦恳求,开了小灶,可又不收人家的钱。有人便说,鲁迅笔下的孔乙己还晓得没钱先赊碗黄酒,他怎么这么迂?   ⑧马霜天的班主任固若金汤,一连当了两年。这个班的成绩扶摇直上,从全年级最后一名,一口气超过5个班,直逼第一名。   ⑨初三毕业前的最后一次班会,马老师照例微笑着走进教室,吴晓阳早已又在黑板上画了匹瘦马,马脸上还是罩着副大大的眼镜,旁边写了四个字:“瘦马铜声【注】”。见老师进来,班长走上讲台,用红粉笔写下了一横。马老师惊诧,怎么不写了?只见全班45位同学按学号,一个接一个上来,每人也只写了一笔。黑板上出现了醒目而鲜红的六个大字:“老师,我们爱您!” ⑩掌声响起来,持久而热烈。马霜天老师的眼睛湿润了,有晶亮的东西要涌出来。 (有删改) 【注释】“瘦马铜声”引自唐代诗人李贺的咏马诗:“此马非凡马,房星本是星。向前敲瘦骨,犹自带铜声。”“铜声”意为铜声悦耳,表明器质精良。这一词语生动地显示了这匹马骨力坚劲的美好素质。诗人借马喻人,借天马来讴歌逆境中人的高尚品德与气节。 14.文章讲述了马霜天老师的故事,根据④--⑦内容,梳理情节,补全下面的概括。(每空不超过12个字)(2分) 马霜天老师:凭智慧化解尴尬,教育学生→ →从不做家教→ 15.马霜天老师是一位什么样的老师?结合文章内容作简要分析。(至少写出老师的两个特点)(4分) 答: 16.下面句子中加点词语用得很生动,请联系上下文说说它们在文中的作用。(3分) 此刻,全班每个人都努力呈现出“与己无关”的坦然神情,但又不时地瞟着老师的面部表情。 答: 17.文章第④段、第⑨段都出现了吴晓阳在黑板上画瘦马的情节。请说明(1)他第一次画瘦马时的心理活动。(2)他第二次画时,借用“瘦马铜声”表达了对老师怎样的感情。(3分) 答: 【参考答案】 14.营造和谐师生关系(或:引导学生与老师互致问候;让师生互致问候蔚然成风); 给基础薄弱生补课不收费(意思对即可) 15.【解析】参考答案要点:马老师的特点:机智幽默、宽容大度、教学水平高超、不求私利、责任心强。文章内容及分析略。(共四分,学生答出学生的两个特点且结合文章内容作出简要分析即可。每点两分,未结合文章内容扣0.5分。) 16.写出了学生们在恶作剧后一方面极力忍住笑,做出无辜的表情,另一方面又在关注着老师的表情态度的情景。 17.⑴吴晓阳第一次在黑板上画瘦马时的心理活动主要是羞辱、嘲笑老师,向老师挑衅(或:嘲笑老师,让老师难堪,气走老师)。 ⑵吴晓阳第二次则是借“瘦马铜声”赞扬了马老师高尚的品德,表达了对老师的敬重和爱戴之情。(意对即可) 作文 五、作文(共40分) 18.在成长的过程中,家庭生活、校园学习、社会交往,都给你带来了一些难忘的体验与感受。回顾曾经的岁月,有些经历定会让你感到骄傲和自豪。请你以“为自己竖起大拇指”为题目,写一篇文章。 要求: (1)将所选题目抄写在答题卡上。 (2)不限文体(诗歌除外)。 (2)书写工整,字数不少于600字。 (3)文中不要出现所在班级的名称或师生姓名。 【例文鉴赏】 为自己竖起大拇指 一个人在成长路上,会有很多考验。我在老师和同学的关心下,跨越了一个个障碍,取得了一项项成果,我为自己竖起了大拇指,表现了我的自豪。 人生就是这样,许多事情会自然地步入你的生活,这也许是人生成长的经历吧! 在刚踏进中学的门槛时,我开始学习下围棋。在第一阶段学习结束时,要我去参加升级赛。那时我真的很害怕。 带队老师看到我神色紧张,额头上渗出了汗珠,两手在微微颤抖,他笑着对我说:“别紧张,下棋嘛,两军对峙,既是比水平更是比意志。”老师看了看又说,“有老师在,怕什么?把平时学习的全部发挥出来。”我拼命点点头,老师的话如一股暖流,涌进我的心房,我勇气倍增,摩拳擦掌。 这时远远望见许多参赛的小朋友,他们的脸上泛着兴奋的神情,透露出参赛的自信。我走向参赛的教室,暗暗地对自己说:“战斗吧!”我坐正举棋,神情专注,经过激烈的角逐,我以三战二胜的战绩,取得了好成绩,啊!我胜利了,我为自己竖起了大拇指,成功向我露出灿烂的微笑。这是我在成长中的一个突破,一个飞跃啊! 在今年校庆时,老师要我当小记者,去采访前来的老校友。那天,我早早地来到学校,在脖子下挂了一个绿色的记者证。我第一次当记者,要在大人面前讲话,紧张的程度已达到抛物线的最高点。此时,高一年级的小A 向我走来,她轻松的微笑让我感到既亲切又放松,她过来拉着我的手说:“自信点呀!”那爽朗的声音,深深地感染了我,心中顿时产生了一股勇气,让我镇定自若地执行任务。 我采访了一位30多岁的饮食公司经理,一位50多岁的大学教授,一位40多岁的儿童文学作家,满满地记了3页纸的内容。 当校庆典礼结束时,指导老师看了我的记录本,表扬我是称职的小记者。啊!我高兴,我为自己竖起了大拇指,在成长的路上又跨出了自信的一步。 …… 回忆着,回忆着成长路上每一次胜利,每一次为自己竖起了大拇指,我不禁笑了,由衷地笑了。 ( 1 )

    • 2019-05-22
    • 下载3次
    • 590.42KB
  • ID:2-5865738 北京市石油附中2018-2019学年度第一学期期中考试七年级语文试卷含答案

    初中语文/期中专区/七年级上册

    北京市石油附中2018-2019学年度第一学期期中考试七年级语文试卷 2018.11 班级: 姓名: 语言积累与应用(共12分) 字 1.下列加横线字的注音完全正确的一项是( )。(2分) A.应和(hè) 粗犷(guǎng) 粼粼(lín) 人迹罕至(hàn) B.侍弄(shì) 分歧(qí) 匿笑(nì) 截然不同(jié) C.抖擞(sǒu) 着落(zháo) 莅临(lì) 翻来覆去(fù) D.不愠(yùn) 倜傥(tǎng) 徘徊(huí) 咄咄逼人(duō) 2.下列词语中书写有误的一项是( )。(2分) A.酝酿 宽敞 吝啬 人声鼎沸 B.竦峙 决别 一霎 恍然大悟 C.博学 烘托 贮蓄 各得其所 D.归雁 倘若 嘹亮 呼朋引伴 【参考答案】 1.B 2.B 句——语句表达 3.结合语境,下列加横线词的解释不正确的一项是( )。(2分) A.春天像小姑娘,花枝招展的。(比喻姿态优美) B.在众目睽暌之下,我几乎是狼狈地跨出了店门。(大家的眼睛都注视着) C.那种清冷是柔和的,没有北风那样咄咄逼人。(形容气势汹汹,盛气凌人) D.吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑。(三十岁时才能站立起来) 4.下列句子中没有语病的一项是( )。(2分) A.为了防止酒驾事件不再发生,交通监察部门加大了整治力度。 B.学校开展地震安全常识教育活动,可以增强同学们的自我安全保护。 C.通过这次失败,使我明白了一个道理:粗心马虎原来就是自己成功路途最大的障碍。 D.完善食品安全法规,已经到了迫在眉睫的地步了。 【参考答案】 3.D 4.D 句——修辞 5.指出下列句子所用的修辞手法。(每空1分,共4分) (1)燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。( ) (2)我呢,我难道没有应该责备自己的地方吗?( ) (3)汉丰湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠。( ) (4)波浪一边歌唱,一边冲向高空去迎接那雷神。( ) 【参考答案】 5.(1)排比 (2)反问 (3)比喻 (4)拟人 古诗默写 二、古诗文积累与文言文阅读(共27分) 6.默写填空。(每空1分,共5分) (1)树木丛生, 。(曹操《观沧海》) (2)我寄愁心与明月, 。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (3) ,江春入旧年。(王湾《次北固山下》) (4)夕阳西下, 。马致远《天净沙秋思》 (5)学而不思则罔, 。《论语》十二章(节选) 【参考答案】 (1)百草丰茂 (2)随君直到夜郎西 (3)海日生残夜 (4)断肠人在天涯 (5)思而不学则殆 文言文 7.阅读《论语》十二章,完成问题。(共12分) 《论语》十二章(节选) 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。” 子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。” 子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。” 子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。” (1)解释下面加点的词语。(每空1分,共4分) ①学而时习之( ) ②不亦说乎( ) ③吾日三省吾身( ) ④博学而笃志( ) (2)将下列句子翻译成现代汉语。(每空2分,共6分) ①有朋自远方来,不亦乐乎? ②三人行,必有我师焉。 ③逝者如斯夫,不舍昼夜。 (3)下列说法完全正确的一项是( )。(2分) A.孔子认为,只要温习了学过的知识,就可以凭借这一点当老师。 B.“逝者如斯夫,不舍昼夜”这句话谈论的是学习方法。 C.《论语》是儒家经典著作,记录了孔子及其弟子的言行。 D.“四书”指的是《尚书》《论语》《大学》《中庸》。 【参考答案】 (1)①按时 ②通“悦”,愉快,高兴 ③反省 ④坚定 (2)①有志同道合的人从远方到来,不也是很快乐吗? ②几个人一起走路,一定有一个可以做我老师的人在其中。 ③时间像这(东流的水),昼夜不曾停歇。 (3)C 文言文 8.阅读《世说新语》二则,完成问题。(共10分) 《咏雪》 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。 《陈太丘与友期行》 陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。 (1)解词。(4分) ①骤( ) ②俄而( ) ③差可拟( ) ④未若( ) ⑤引( ) ⑥乃( ) ⑦家君( ) ⑧顾( ) (2)翻译下列句子。(4分) ①未若柳絮因风起。 ②与人期行,相委而去。 (3)元方有哪些性格特点?你受到什么启发?(2分) 【参考答案】 (1)①急。 ②不久;一会儿。 ③大体可以比拟。 ④比不上。 ⑤拉。 ⑥才。 ⑦对人谦称自己的父亲。 ⑧回头看。 (2)①比不上柳絮凭借风力起舞。 ②(你的父亲)和别人相约同行,(却)丢下(我)先离开了。 (3)参考答案示例:能言善辩,机敏聪慧,懂礼识义、正直不阿; 做人要讲求诚信和礼节。/面对无理之人要据理力争。(合理即可) 名著 名著阅读(共6分) (1)第1幅画中的①处应填 (地名),第4幅画中的②处应填 。(2分) (2)请根据上下文内容,把第6幅画中孙悟空的回答补写出来。(2分) (3)有人评价孙悟空是“野猴一只”,你同意这个评价吗?请结合上面的连环画和小说《西游记》中的相关内容,说说你对孙悟空这一形象的理解。(2分) 答: 【参考答案】 (1)五行山(1分) 行者(1分) (2)参考答案示例:我那铁棒叫“如意金箍棒”,能大能小,如今变成一根针放进耳朵里了。 (2分) (3)参考答案示例:不同意。孙悟空保护唐僧去西天取经,一路上降妖伏魔,历尽艰险,忠心耿耿。我认为他是顶天立地的英雄。(2分) 记叙文阅读——课外 四、现代文阅读(共15分) ①父亲是三天前的一个下午到家的,当时无人在家,他搁下背篼蹲在门口抽叶子烟。楼上的张婆以为是盲流喝斥他走开。我向父亲求证此事时,他像犯了错的孩子,局促地搓着双手,目光游移,嗫嚅着说:“下次,我一定要穿周正一点。” ②家里不宽敞,我们把父亲和儿子安排在一间屋里。父亲进屋不久,我就听见巴掌落在脸上的“啪”声,开门一看,见儿子正大吵大闹:“你脏,你脏,不准你亲我,滚出去。”我对儿子动了武,妻子对我怒目而视。父亲垂着手,呆呆地站在一旁。这一夜很晚还听见父亲辗转反侧的声音。 ③次日早晨,妻用不友好的腔调对父亲交待:“茶几上有好烟,有烟缸,别抽叶子烟,别乱抖烟灰。别动音响,别动气灶,别动冰箱,别动电视……”父亲谦恭地说:“叫我动,我也动不来的。”中午我俩回来,看见满地的水,父亲正蹲在地上,拿着帕子,手忙脚乱地擦地板。妻子一甩手进了卧室,“砰”地一下关了门。父亲便立即又像做错了事一般,不知所措起来。 ④下午下了一场小雨,下班回来不见父亲。父亲回来时,湿漉漉的头发搭在皱纹堆砌的额头,松树皮一样的手提着一个塑料袋。他鞋也没有脱就进了屋,妻子“哼”了一声,又进了卧室。 ⑤父亲说:“我去买东西了,不会买,也不知你们缺啥,就琢磨着买了这些。” ⑥父亲说:“蜂蜜治胃病,你记着,一早一晚都要喝一勺。她是用脑的人,核桃粉补脑,孙儿胃口不好,就给他买了健脾糕,吃了开胃。” ⑦父亲最后从贴身衣兜里拿出一个塑料袋,说:“这5000块钱是我卖鸡卖猪攒的,都攒3年了。我用处不大,你拖家带口的用得着,拿着。我明天就回去了,你有空就回来,看看你妈的坟,你爷的坟。没空回来,爸也不怪你,你们忙,单位纪律严呢!”说完父亲笑了一笑,摸出叶子烟,正要点,可能想起了妻的交待,又揣了回去。 ⑧父亲执意要走。怎么留也不行,我决定叫辆出租车送他回去。 ⑨一生都没坐过小车的父亲不知怎么打开门,他的手在门头东摸西摸,一脸尴尬。我上前一步,弯下腰来,打开车门,侍候父亲坐进车,再为他关上车门。父亲伸出头来,一脸的幸福,他说:“儿啊,爸算是村里最有福气的人了。”说完,抬手抹着眼圈,憨憨地笑着看我,我刹时百感交集。 ⑩活在世上,活在城里,活在官场,我在许多人面前弯过腰,为许多人开过车门,但从没有为父亲弯腰开过车门。父亲是农民,我是干部,父亲是庄稼人,我是城里人,父亲这辈子已无法超越我们的高度,但我们有今天全仰仗父亲的奠基。父亲为我们弯了一辈子腰,吃了一辈子苦,操了一辈子心,人到老年依然念念不忘为子孙分担忧愁。但我们呢?给了他那么多不敬,仅仅为他开一次车门,就叫他心满意足,泪流满面。那一弯腰,对父亲来说,是一种孝道和良知。对我来说,是向他及天下所有像他一样的父亲的乞谅和深情致敬! 10.第①段中“张婆以为是流氓,喝斥他走开”表明父亲 。(2分) 11.第②段中为什么“这一夜很晚还听见父亲辗转反侧的声音”?(4分) 12.第③段“妻”的“交待”运用了句式简短的排比句,表现了妻”当时什么样的心理状态?(2分) 13.第④段中划线部分运用了什么描写手法?在内容的表达上有什么作用?(3分) 14.将“父亲最后从贴身衣兜里拿出一个塑料袋”中的“贴身”两个字删去,与原句的表达效果有什么差别?(2分) 15.本文通过“妻”的思想性格,反衬出父亲 的思想性格。(2分) 【参考答案】 10.衣着的破旧,生活的困苦。 11.①父亲的到来让儿媳妇和孙子不高兴,他心里感到不安和惭愧;②父亲没有得到孙子的爱,反而被孙子嫌弃,心里很伤心、难过。 12.对父亲的鄙弃和厌恶。 13.外貌描写(肖像描写)。“湿漉漉”表明父亲冒雨去买东西,突出了父亲对儿孙无私的爱,“皱纹堆砌”“松树皮”表现了父亲辛苦操劳、饱经风霜。 14.原文表明父亲的钱来之不易,因而倍加珍惜,删去“贴身”这些深刻意义就表现不出。 15.勤劳、朴实、憨厚、慈爱、节俭。 作文 五、写作(40分) 16.不知不觉间,我们在初中己度过了一个多月的时光,在这段日子里,有很多事让我们难以忘怀,尤其是体育节上的付出与收获、失落与沮丧、友爱与互助…请围绕校体育节,以“体育节最难忘的瞬间”为题目,写一篇600-800字的记叙文。 16.参见作文评分标准。 作文评分参考标准(含提纲) 项目 等级 内容、表达(36分) 说 明 书写(4分) 一类卷 (40-34) 符合题意,内容具体,中心明确;条理清楚,结构合理;语言通顺,有2处以下语病。 赋分范围:36-30分 以33分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 4分 书写工整,标点正确,错别字2个以下,格式规范。 二类卷 (33-29) 比较符合题意,内容比较具体,中心比较明确;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有3-4处语病。 赋分范围:29-25分 以27分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 3分 书写工整,标点大体正确,错别字3-4个,格式规范。 三类卷 (28-24) 基本符合题意,内容尚具体,中心基本明确;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有5-6处语病。 赋分范围:24-20分 以22分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 2分 字迹不够清楚,标点错误较多,错别字5-7个,格式大体规范。 四类卷 (23-0) 不符合题意,内容空洞,中心不明确;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。 赋分范围:19-0分 以13分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 1-0分 字迹潦草,难以辨认,标点错误很多,错别字8个以上,格式不规范。 说明:1.没有将题目填写在答题纸上,从总得分中扣2分。 2.字数不足600字,每少50字扣1分,最多扣3分。 3.作文中如出现所在学校的校名或师生姓名,从总得分中扣4分。 ( 1 )

    • 2019-05-22
    • 下载1次
    • 688.08KB
  • ID:2-5865514 2019年广东省中考高分考前终极猜押语文试题含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019广东中考高分考前终极猜押试题 语文 说明:1.全卷共6页,满分为120分。考试用时为120分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.本试卷设有附加题,共10分,考生可答可不答;该题得分作为补偿分计入总分,但全卷最后得分不得超过120分。 6.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) (1)求之不得,□□□□。(《诗经·关雎》)(1分) (2)□□□□□□,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。(苏轼《水调歌头》)(1分) (3)喇叭,唢呐,曲儿小腔儿大。□□□□□□□,□□□□□□。王磐《朝天子·咏喇叭》(2分) (4)《孙权劝学》一文中孙权给吕蒙提的读书目标是:□□□□,□□□□。(2分) (5)请把王湾的《次北固山下》默写完整。(4分) 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 □□□□□,□□□□□。 □□□□□?□□□□□。 2.根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)我从此也有了血气方刚的hún pò( ),学习呀,奋斗呀,一毕业就走上了社会。 (2)过午的太阳强烈,冰面疏松多了,有流水màn yì( )出来。 (3)为了这一天,面对技术封锁,多少人dān jīng jié lǜ( ),青丝变白发。 (4)规划自己的事业生涯,使事业和人生,呈现缤纷和谐xiāng dé yì zhāng( )的局面。 3.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )(3分) A.具备非凡的勇气,才能面对恐惧不退缩、遭受打击不怯懦。 B.我姑且选取河西走廊这一段,来探究“丝绸之路”的奥义。 C.在目空一切的广袤宇宙中,漫画家斯坦·李将继续他的观察与守望,直至永远。 D.时近岁末,各种报表纷至沓来,他从容不迫,分轻重缓急妥善处理。 4.下列对病句的修改不正确的一项是( )(3分) A.读书时运用圈点批注法可以凝聚阅读的注意力,便于查考、巩固、复习、研究。(把“查考、巩固、复习、研究”改为“复习、巩固、查考、研究”) B.在畅销书中,“哈利·波特”系列是英国女作家J·K·罗琳创作的充满英式幽默。(在“幽默”后面加上“的作品”) C.加快传统媒体和新兴媒体的融合发展之所以关乎行业发展,是因为关乎国家长治久安。(“之所以……是因为……”改为“不仅……而且……”) D.梅关古道有着“南枝花落,北枝始开”的奇观,留下无数名言佳句,千百年来备受人们喜爱。(在“留下”前加上“文人墨客”) 5.给下面新闻材料拟写标题,并简述理由。(4分) 广州日报12月28日讯 记者12月27日从广东省交通厅获悉,12月28日,武深高速仁博二期、汕昆高速龙怀二期等高速公路项目将统一建成通车,加上今年已通车的7个新建项目,全省高速公路总里程达9 002公里,连续五年居全国第一。2018年,广东完成新建、改扩建高速公路项目15项共769公里,新增高速公路里程655公里。 (1)标题(不超过15字):______________________________________________ (2)理由:_______________________________________________________________________ 二、阅读(46分) (一)(10分) 鱼我所欲也 鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美、妻妾之奉、所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之;是亦不可以已乎?此之谓失其本心。 6.解释下列加点词语在句子中的意思。(3分) (1)故患有所不辟也____________ (2)非独贤者有是心也____________ (3)蹴尔而与之____________ 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉! ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 8.下列对文章的分析理解,不正确的一项是( )(3分) A.本文论述了怎样对待生与义的问题,主张无论在什么情况下都应保有自己的“本心”。 B.文中用“行人弗受”与“乞人不屑”两个反面例子来证明“义”的重要,论据充分有力。 C.第二段运用举例论证法,以“一箪食,一豆羹”为例,当其关乎生死时也能考验人的品德。 D.文章善用比喻和排比,说理透彻生动,气势磅礴,感情充沛,富于文采,读来酣畅痛快。 (二)(9分) 曹武惠王(彬),国朝名将,勋业之盛,无与为比。尝曰:“自吾为将,杀人多矣,然未尝以私喜怒辄戮一人。”其所居堂室弊坏,子弟请加修葺,公曰:“时方大冬墙壁瓦石之间百虫所蛰不可伤其生。”其仁心爱物盖如此。既平江南回,诣阁门入见,牓子称“奉敕江南勾当公事回”。其谦恭不伐又如此。 (节选自《归田录》欧阳修) 9.下列各组句子中,加点词意思相同的一项是( )(3分) A.然未尝以私喜怒辄戮一人/皆以美于徐公 B.其所居堂室弊坏/面山而居 C.子弟请加修葺/俯身侧耳以请 D.其谦恭不伐又如此/伐竹取道 10.请用三条“/”给文中画线的句子断句。(3分) 时 方 大 冬 墙 壁 瓦 石 之 间 百 虫 所 蛰 不 可 伤 其 生 11.结合选文,说说曹武惠王有哪些优秀的品格?(3分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (三)(10分) “过得去”与“过不去” ①据身边人回忆,当年黄大年教授准备由英国启程回国时,有一种声音颇具代表性:以你现在的学术造诣和学术威望,生活完全“过得去”,可以轻轻松松、衣食无虞。反之,回到国内,一切都需要从头再来,何必自己与自己过不去呢?但就是在质疑声中,著名地球物理学家黄大年毅然选择了“自己与自己过不去”的别样人生,直至如老黄牛一般鞠躬尽瘁、死而后已,走完其光辉的一生。 ②诚然,常人眼里,做学问、穷真理,到了一定阶段,尤其可以“笑傲江湖”之时,实在没有必要与自己过不去,毕竟“吾生也有涯,而知也无涯”;做生意、干实业,有了相当的物质财富积累之后,也可以适时刀枪入库、马放南山。正是在种种“别与自己过不去”的劝告、忠告、警告之下,我们看到,的确有一些人选择了守成。 ③只是,偏偏另有一种人“反其道而行之”,宁愿逆流而上,要与自己“过不去”,并坦言享受的就是这种与自己过不去的“执拗”人生,觉得“过得去”的人生似乎就少了颜色,乏有动力,没有了生机。 ④某种程度上,与自己过不去,就是自我挑战人生极限,极力追求个人能量得以完全释放,自我价值得到最大彰显的快乐感、成就感。“不到黄河心不死”“不到长城非好汉”,人生成功的道路固然千万条,但不可能条条都一帆风顺,常常需要艰难困苦,玉汝于成。这就意味着蜻蜓点水、浅尝辄止不可能心想事成,没有一股气、一股劲,就走不出一条好路、一条新路。有多大热、发多大光,生命不息、奋斗不止,才能收获“风景这边独好”的幸福和喜悦。 ⑤与自己过不去,就是时刻警醒自己,以免“温水煮青蛙”,于不知不觉间淡漠了初心,丧失了意志。人的一生“不如意事常八九”,不可能时时、事事走顺风路,抑或匀速、全速行进。由此,春风得意时,难免得意忘形、迷失自我;困顿失意时,也有可能自甘沉沦、萎靡不振。而二者放任自流,必然殊途同归,后果就是“今朝有酒今朝醉”,满足现状、及时行乐。 ⑥每个人都不是他人的再版,也不可能是他人的翻版或改版,而是自己的原版、独版。能否沿着自己的人生憧憬与规划蓝图有条不紊、行稳致远,就要突破“过得去”的心理舒适区,常思与自己“过不去”,不断突破自我、战胜自我,如此才能成就一个“不一样”的真我。 12.下面不符合文章观点的一项是( )(3分) A.要让自己“过得去”,因为名利财富、学问真理追求不尽,应该选择守成。 B.与自己“过不去”,某种程度上是源于对自我价值不断彰显的快乐的追求。 C.顺境时得意忘形、迷失自我,失意时自甘沉沦、萎靡不振都是淡漠初心的表现。 D.要抛弃“过得去”,敢于和自己“过不去”,突破自我,战胜自我,成就真我。 13.下面不能证明“要与自己‘过不去’”这个观点的一项是( )(3分) A.2017年“杂交水稻之父”袁隆平及其团队经过不懈努力,培育的超级杂交稻品种又创亩产1 149.02公斤的记录,超越2016年亩产1 082.1公斤的世界最高纪录。 B.路遥完成《平凡的世界》第二部的时候,身体出了问题,他想到过放弃、想到过死亡,但他最终隐瞒了自己的病情,在保守治疗后又开始第三部创作。 C.如果我们想交朋友,就要先为别人做些事——那些需要花时间、体力、体贴、奉献才能做到的事。——卡耐基 D.志之难也,不在人胜,在自胜。——《韩非子》 14.如何理解第⑥段“每个人都不是他人的再版,也不可能是他人的翻版或改版,而是自己的原版、独版”的意思。联系全文,说说我们应该如何做好自己的“原版、独版”。(4分) _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ (四)(17分) 战士 张凤坡 ①王子木把军壶里的最后一口水灌进肚里,抹了一下嘴角,继续在山路上朝着目标前行。 ②演习已经进行到第五天,王子木是在第四天的时候与所在“红军”部队走失的。失联后的王子木一直希望能以最快的速度找到“红军”队伍,但他失败了。 ③演习选择在地形复杂的凤凰山,目的就是接近实战。演习前,红蓝双方领导是签了字的,谁也不能在演习中弄虚作假,所有环节必须按实战标准进行。 ④王子木是在单独执行隐蔽侦察任务时因对讲机发生故障与部队失去联系的,很庆幸只是失联,而不是牺牲。既然没有牺牲,就必须要继续参加战斗。王子木选择这条山路寻找队伍,依据是路面上深深的汽车轮胎印痕,这些印痕只有部队的运输车才能碾压出来,根据胎纹,部队应该就在前方。 ⑤前面确实时不时地传来阵阵枪炮声,但王子木就是追不上,而且越往前走,枪炮声就越远,直到某一天,枪炮声彻底销声匿迹。 ⑥王子木计算了一下,已经离开部队五天,更糟糕的是,身上的粮食也全部吃光了。饥饿一阵一阵袭来,如果没有信念,王子木实在难以支撑,随时可能昏厥。 ⑦这时,传来汽车的轰鸣声。王子木本能地兴奋了起来,这种军队大卡车发出的声音太熟悉了,无论是“红军”还是“蓝军”,此时招招手大卡车都会停下来。但能这么做吗?这次演习有实战背景,如果上了“蓝军”的车,就等于当了叛徒,这可是奇耻大辱。 ⑧王子木寻思,只要有车辆经过,就说明部队离此地不远,克服困难,坚持一下,应该很快能与“红军”会合。 ⑨王子木迅速躲在路边的草丛里,盼望着经过的大卡车上坐着的就是“红军”战友。 ⑩然而,驶来的竟然是一辆“蓝军”给养车。 B11王子木失望地薅了一把杂草,塞进了嘴里。 B12他吃着山树上的野果,吸着小草的汁液,支撑着。 B13失联后的第七天,王子木连路边的野果也找不到了,加上食物不洁闹肚子,向前迈一步都感到十分吃力。路上倒是遇到过热心的山民,但他不能轻易说出自己是失联老兵,因为那样的话山民会用马车把他送到部队,或者把他的消息提供给部队。不准求助地方人员,既是演习要求,也是防止自己落入“蓝军”之手。 B14就在眼睛直冒金星的时候,再一次传来汽车的声音。 B15王子木脑子里一通乱想,演习只有十二天,再不归队,即使自己“活”着,也没有任何意义了,况且这本来就是演习,没必要那么较真,只要自己招招手上了汽车,一切都结束了。 B16他努力站直了腰,右手举过头顶,准备摆手招呼。 B17就在那辆汽车距离自己四五十米的时候,王子木一弯腰又钻进了路边的草丛里。他告诉自己:这是在战场,不辨敌友贸然上了别人的车是何等危险。 B18驶来的是一辆挂着红十字标志的救护车,估计是前方出现了伤病员。王子木心想,其实自己现在的情况就是伤病员,拦下救护车,无论“红军”还是“蓝军”,领导都不会责备。 B19部队要提高战斗力,训练突出实战化,仅仅因为掉队挨饿就要求上救护车,这不还是在“演戏”吗?作为“红军”一员,必须要时刻保持战斗姿势。 B20王子木经过一番思想斗争,决定任救护车远离而去,自己继续徒步寻找队伍。 B21天又一次黑了下来,草丛里的蟋蟀声,远处山林里的野兽声,此起彼伏。望着皎洁的月光,王子木想起了家乡的亲人。他不敢断定,身后会不会突然扑来一只恶狼,也不敢确定,明天演习结束之前能否归队,但可以肯定的是,在这次战斗中他是一名合格的战士。 B22王子木脸上洋溢着满意的笑容,在瞌睡虫的围剿下闭上了双眼。 B23梦乡里,王子木找到了“红军”队伍,兴奋,激动,委屈一股脑涌来。 B24忽然,一阵小雨飘过,洒在脸上的雨水不仅没有凉意,反而有点温热。王子木慢慢睁开眼睛,看到连长正在潸潸落泪。 15.根据文章内容,以王子木为陈述对象,完成下列表格。(4分) 时间 事件 心理活动 演习第四天 与所在“红军”部队走失。 希望尽快归队 演习第五天 断粮,发现“蓝军”供养车。 (1)________________ 演习第七天 (2)________________ (3)________________ 演习结束前夕 (4)________________ 兴奋,激动,委屈 16.文章第②③④段采用了插叙的记叙顺序,请分析这有何作用。(4分) _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 17.联系上下文,品析文中画线句子的表达效果。(4分) (1)就在那辆汽车距离自己四五十米的时候,王子木一弯腰又钻进了路边的草丛里。 _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ (2)天又一次黑了下来,草丛里的蟋蟀声,远处山林里的野兽声,此起彼伏。 _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 18.说说文章结尾段的妙处。(5分) _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 三、作文(50分) 19.阅读下面的文字,按要求作文。 守望一词出自《孟子·滕文公上》中:“出入相友,守望相助,疾病相扶持。” 意思是看守瞭望。我们守望春天,守望明月,守望大海,守望亲情,守望责任,守望未来……守望是信念,是坚守,是期盼。也许,不是每一个守望都能圆满;但是,有了守望,生活就变得深刻,心灵就变得充实,生命就变得丰盈。在守望中,我们拒绝诱惑;在守望中,我们执著追求;在守望中,我们走向成熟…… 请你以“守望”为题目,写一篇文章。 要求:(1)自选文体;(2)不少于500字;(3)文中不得出现真实的姓名和校名。 附加题(10分) 阅读下列名著选段,完成1~3题。 他把头斜靠着那一列贝壳做成的琴键,奏出来的新鲜音调引起了母亲的惊奇。 现在他的演奏跟过去不同了,它不再是那种轻飘的音调了,也不再是那种粗犷的调子了,也不再是那种曾经使这青年手风琴手闻名全镇的如醉如狂的奔放的旋律了。他的乐调现在是和谐的,它仍然有力量,但是比过去更深沉了。 …… 保尔回到厂里,的确让茨维塔耶夫很担心。他认为保尔一回来,争领导权的斗争就开始了,这个非常自私的家伙就准备进行反击。但是在保尔到厂的头几天,他就认识到他的推测是错了。保尔听到支部委员会打算叫他当支部委员,立刻亲自找了茨维塔耶夫,以他和奥库涅夫事先的约定为理由,劝茨维塔耶夫把这个问题从议事日程上取消。在车间共青团支部里,保尔只负责政治学习小组,但是从来不想参加支部委员会。尽管保尔正式表示不参加领导工作,可是他对整个支部工作的影响还是看得出来的。有好几次,他都不动声色地,以同志的态度,帮助茨维塔耶夫渡过了很大的难关。 有一天,茨维塔耶夫走进车间一看,不禁吃了一惊:全体共青团员和三十几个非团员正在揩洗窗户和机器,刷掉多年积留下来的油垢,扫除废物和垃圾。保尔正用大拖布使劲地擦着到处是油垢的水泥地面。 “为什么要这样大扫除呢?”茨维塔耶夫摸不着头脑,这样问保尔。“我们不愿意在肮脏的地方工作。这里二十年没有人打扫过了,我们打算在一星期内把它变成一个新的车间。”保尔简单地回答他。 1.“轻飘的音调”“粗犷的调子”“奔放的旋律”“和谐的乐调”可以分别比喻保尔不同时期的特点,请选取两个比喻分别举例说明。(4分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 2.结合原著,说说保尔除了带领工人打扫肮脏的车间外,还纠正了工厂里怎样的不良作风。(2分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 3.茨维塔耶夫认为保尔回厂是为了夺权,结合原著的事例,说说你的看法。(4分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 2019高分突破考前终极猜押试题 语文答案 1.10 本题共5小题,每句1分,每句错、漏、多1字扣0.5分,扣完该句分值为止。 (1) 1 寤寐思服 (2) 1 我欲乘风归去 (3) 2 官船来往乱如麻 全仗你抬声价 (4) 2 但当涉猎 见往事耳 (5) 4 海日生残夜 江春入旧年 乡书何处达 归雁洛阳边 2.4 (1)魂魄 (2)漫溢 (3)殚精竭虑 (4)相得益彰 3.3 C(“目空一切”指一切都不放在眼里。形容狂妄自大,谁都看不起。语意不符,此处应改为“无边无垠”或“无边无际”。) 4.3 D(原句句式杂糅、表意不明。应为:梅关古道有着“南枝花落,北枝始开”的奇观,千百年来备受人们喜爱,引文人墨客留下无数名言佳句。) 5.4 (1)标题:粤高速公路超九千公里(2分) (2)理由:全面概括了“全省高速公路总里程达9 002公里”这一核心事件;给读者留下深刻印象,标题包含数字,有冲击力。(2分) 二 46 (一)10 6.3 (1)同“避”,躲避 (2)这种,这 (3)踩踏 7.4 (1)优厚的俸禄如果不辨别是否合乎礼仪就接受它。(这样)优厚的俸禄对我有什么益处呢!(踩点得分,“辩”“何加”各1分) (2)从前(为了“礼义”)宁愿死也不接受(施舍),现在为了所认识的穷困的人感激自己却接受了。(踩点得分,“乡”“为之”各1分) 8.3 B(“行人弗受”与“乞人不屑”是两个正面例子) (二) 9 9.3 B(A.因为/认为;B.居住;C.请求/请教;D.夸耀/砍) 10.3 时方大冬/墙壁瓦石之间/百虫所蛰/不可伤其生。(使用4条及以上“/”的,给0分;其他情况,对1处给1分。) 11.3 (1)公正:从他不以个人喜怒杀人可以看出;(2)仁慈、善良:从他冬日不修敝屋,以此避免伤害躲在墙壁瓦石之间过冬的小虫,爱护生灵可以看出;(3)谦恭:从他建功后从边门入宫以及折子上说的“受命到江南办理公事回朝”可以看出。(一点1分,意思相近即可) 【参考译文】武惠王曹彬是本朝名将,功劳之大,在当时没有人可以跟他相比。他曾经说过:“自我当将领以来,杀了很多人,但从来未曾因为个人的喜怒而轻易杀一人。”曹彬住的堂屋已经很破旧了,家里的小辈请求加以修理,他说:“现在正是严冬时节,墙壁瓦石之间,有许多小虫躲在那里过冬,不能因为修屋子而伤害了它们的生命。”他就是这样仁慈、爱护生灵的。在平定江南李煜回朝时,他从边门入宫见皇上,折子上只说“受命到江南办理公事回朝”。他又是这样谦恭而不夸耀自己的功劳的。 (三) 10 12.3 A(作者认为:只有与自己“过不去”,才能不断突破自我、战胜自我,成就“不一样”的真我。) 13.3 C(此句意在谈交友之道。) 14.4 (1)句意理解:每个人都有属于自己的人生憧憬与规划蓝图,有与别人不同的初心与人生路。(2)做法:要自我挑战极限,追求实现自我价值;要时刻警醒自己,不忘初心,保持意志;要突破“过得去”的心理舒适区,学会与自己“过不去”,不断突破自我、战胜自我,成就一个与别人不一样的真我。 (四) 17 15.4 (1)失望;(2)身体虚弱,遇上军队救护车;(3)纠结;(4)梦中找到了“红军”队伍。(4分,1空1分) 16.4 示例:插叙交代了实战演习的地点和背景(1分),以及王子木与部队失联的原因(1分);为下文王子木严守演习的要求,历尽艰辛,坚持徒步寻找队伍等情节作铺垫(1分);倒叙使文章产生悬念,引人入胜。(1分) 17.4 (1)本句运用动作描写,“弯”“钻”写出王子木迅速隐藏自己,放弃直接向车辆求助(1分);突出王子木不顾个人安危,以实战标准严格要求自己的形象。(1分) (2)本句属于环境描写,写出天黑之后山林里幽深和危机四伏的情景(1分),烘托王子木失联处境的危急。(1分) 18.5 结尾写出了王子木最终获救,连长因心疼、感动而落泪(1分);妙处:(1)从侧面表现出王子木坚守职责、顽强不屈、将个人安危置身事外的战士形象(1分);(2)收束全文,表达作者对广大战士在和平年代艰苦奋斗,怀抱崇高信念和责任感的深深敬意(1分);(3)结尾出人意料又在情理之中,圆满的结局令人动容(1分);(4)结尾运用了环境描写,雨水不凉,泪水温热,渲染了感动温情的气氛(1分)。(按点得分,5分即为满分) 三 50 19.50 审题方向:“守望”是“看守了望”的意思。这个词语的内涵非常广泛,可以写的方面也非常多。同学们可以从以下几点来构思本文的写作:一、用积极的主题展现人格魅力。 守望的应该是一种正确的人格、品质、情感或者事物。二 、用恰当的体裁来呈现主题。本文适合以各种文体来呈现,议论文、记叙文都可。议论文论据要充分,说理要清晰,紧扣论点来说;记叙文可通过具体的一两件事来表现主题,重点要突出。三、语言表达要有真情实感。 附加题 10 1.4 示例:1.“轻飘的音调”可以表现童年时代保尔遭受压迫却盲目反抗的特点。例如他质疑神父被惩罚,却往神父的面团里撒烟灰报复。2.“粗犷的调子”可以表现保尔参加战争时不怕牺牲的英雄气概,例如他加入骑兵部队从监狱里解救七千多名革命者。或者可以表现保尔忘我工作时的顽强毅力,例如保尔参与铁路修建时不畏严寒与艰苦的工作环境,和工人们团结奋战,最终如期修通。3.“奔放的旋律”可以形容保尔热爱生活的乐观个性,例如保尔在参军时演奏手风琴,用奔放的旋律给跳舞的战士们伴奏。也可以表现保尔对纯真爱情的热烈追求,例如少年保尔兼职几份工作就是为了买件新衣服去见初恋冬妮亚。4.“和谐的乐调”可以表现保尔在经过各种磨练后沉稳坚定、顾全大局的个性,例如保尔被茨维塔耶夫猜疑有夺权的目的,保尔与他诚恳交心,宽容大度地化解了这场误会。(答出比喻所表现的性格1分,举例1分,答满两点满分。能结合原著作合理分析即可。) 2.2 保尔还纠正了不负责任、懒散随性的作风(1分),团员菲金工作时粗心大意、违规操作,毁坏了一个贵重的进口钻头,保尔为严惩菲金,把他开除出共青团(1分)。 3.4 保尔回厂并不是为了夺权,相反,他推辞了一切领导工作(1分)。从原著中可以看出:(1)他修建铁路时染上了风寒,死里逃生后身体十分虚弱需要得到休息;(2)他可以深入基层了解并解决党内实际问题;(3)他能在工厂里回归本行,多做实事;(4)他为了博览群书,提高文化水平。(结合原著分析答对一点1分,答对三点满分)

    • 2019-05-22
    • 下载27次
    • 86KB
  • ID:2-5865492 湖北省随州市高新区淅河中学2019年中考语文模拟试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    淅河2019年中考模拟考试 语文试题 (配2019年《随州中考语文学科说明》) (满分:120分 卷面3分 时限:150分钟) 阅读与理解 一、现代文阅读(24分) (一)论述类文本阅读(本题共4小题,10分) 阅读下面的文章,完成1—4题。 择善而读 王树华 ①古今中外,人们的思想、文化、历史通过书籍代代传承,形成的书籍浩如烟海,这其中有很多是开卷有益的,但也有一些书不仅没有多少营养,甚至还有副作用,读得越多受害越深。 ②应该怎样读书呢?   ③要多读经典。所谓经典,那是经过许多人验证、凝聚着人类智慧和文明精华的著作,其智慧光芒穿越历史,思想价值跨越时空,历久弥新,是人类共有的精神财富。读经典,可以大大节省甄别时间,方便快捷地登堂入室,提高阅读效率和质量。对经典,我们可以静心拜读,日积月累,打开多彩人生的一扇扇窗户。   ④要多读业务书籍,也就是干什么读什么,缺什么补什么,选择工作需要的书籍。人的价值,体现在他的事业上。为此,阅读的价值取向,也需要服务、服从于事业发展和工作需要。比如说,你是一个学生,你的任务就是学习最基本的科学文化知识,为将来服务社会打好基础,读书的重点也就是围绕巩固和加深对基本知识的学习来展开。你是一个工人,你的工作就是做好你所经手的每一个产品,时间最短、用料最少、质量最好,你的重点就应该着眼于提高自己的技术和本领。你是一个农民,你的工作是种好你的“一亩三分地”,合理施肥、科学用药、促进增产、提高品质,你学习的重点就是不断提高自己的农业生产技能……总之,我们应该利用好时间,积极学习业务知识,拓宽知识面,提高专业水平,增强工作能力。   ⑤要结合志趣来选择书籍。这不仅可以远离喧嚣,提高修养,让生活丰富多彩,同样也是事业和工作的有益补充。在工作之余,选几本自己喜欢的好书,或历史,或文学……一杯清茶,一把椅子,徜徉在书海中,既增长知识,又愉悦身心,岂不“乐”哉?选一本好书,其实也是选择一种健康的生活方式。   ⑥当今已是信息时代,人们阅读的载体和方式正在悄然改变,日趋多元和多样,这的确给大众带来了快捷方便,但伴随而生的是,人们无论身在何处,都时刻被无孔不入、五花八门的信息弄得眼花缭乱。更有甚者,一些人在利益驱动下,出版了一些没有多少实际内容的书,我们如果也去阅读,实在是浪费时间。值得警惕的是,网络时代的垃圾信息和泡沫书籍偏偏很盛行,导致许多人特别是年轻人,更加倾向于快餐文化和浅阅读,长此以往,并不利于人们精神的成长。宋朝朱熹说过,“读书之法”在于“熟读而精思”。为此,我们必须重视深阅读。深阅读是伴随思考的阅读,能训练人们分析、概括、判断和联想的能力,使人的各种素养在阅读中得到全面提升。 1、阅读全文,用简练的语言概括文章中心论点。(2分) 我们读书时,要择善而读。 2、选文从哪几个方面论证这一中心论点的?(2分) 从“多读经典、多读业务书籍、要结合志趣来选择书籍”三个方面来论证的。 3、请简析文章第④段的论证思路。(3分) 这段中,作者先提出分论点“多读业务书籍,也就是干什么读什么,缺什么补什么,选择工作需要的书籍”;接着举学生、工人和农民三个例子,对分论点进行论证;最后用“我们应该利用好时间,积极学习业务知识,拓宽知识面,提高专业水平,增强工作能力”进行归纳小结。 4、第段中作者指出了信息时代人们在阅读方面存在什么问题?针对这一问题,该如何应对?(3分) 问题:垃圾信息和泡沫书籍盛行,导致许多人特别是年轻人,更加倾向于快餐文化和浅阅读。 应对策略:必须重视深阅读。 (二)文学类文本阅读(本题共5小题,14分) 阅读下面的文字,完成5—9题。 青虫之爱 毕淑敏 我有一位闺中好友,从小怕虫子。 早春,男生把飘落的杨花坠,偷偷地夹在她的书页里。待她走进教室,我们都屏气等着那心惊肉跳的一喊,不料什么声响都未曾听到。她翻开书,眼皮一翻,身子一软,就悄无声息地瘫到桌子底下了。 许多年过去,各自都成了家,有了孩子。一天,她到我家中作客,我下厨,她在一旁帮忙。我摘青椒的时候,突然从蒂旁钻出一只青虫,胖如蚕豆,背上还长着簇簇黑刺,我下意识地将半个柿子椒像着了火的手榴弹一样扔出老远。待柿子椒停止了滚动,我用杀虫剂将那虫子扑死,才想起酷怕虫的女友,未曾听到她惊呼,该不是吓得yūn jué过去了吧? 回头寻她,只见她神态自若地看着我,淡淡说:“一个小虫,何必如此慌张。” 我比刚才看到虫子还愕然地说:“啊,你居然不怕虫子了?” 女友苦笑说:“怕还是怕啊!只是我已经练得能面不改色,一般人绝看不出来破绽。” “你知道我为什么怕虫子吗,我小时候是不怕虫子的。有一次妈妈听到我在外面哭,急忙跑出去一看,我的手背又红又肿,旁边一条大花毛虫正在缓慢地爬走。我妈知道我叫虫子蜇了,赶紧往我手上抹牙膏,以后,她只要看到我的身旁有虫子,就大喊大叫地吓唬我……一来二去的,我就成了条件反射,看到虫子,真魂出窍。 “后来如何好的呢?”我追问。 “有一天,我抱着女儿上公园,那时她刚刚会讲话。我们在林荫路上走着,突然她说:‘妈妈……头上……有……’她说着,把一缕东西从我的发上摘下,托在手里,邀功般地给我看。” “我定睛一看,魂飞天外,一条五彩bān lán的虫子,在我女儿的小手内,显得狰狞万分。 “我第一个反应是像以往一样的昏倒,但是我倒不下去,因为我抱着我的孩子。如果我倒了,就会摔坏她。我不但不曾昏过去,神智也是从来没有的 清醒。 “第二个反应是想撕肝裂胆地大叫一声。但我立即想到,万万叫不得。我一喊,就会吓坏了我的孩子。” “我读过一些有关的书籍,了解了当年我的妈妈,让我一生对虫子这种幼小的物体骇之入骨,一方面保护了我,一方面用一种不恰当的方式,把一种新的恐惧,注入到我的心里。如果我大叫大喊,那么这根恐惧的链条,还会遗传下去……” “我颤颤巍巍伸出手,长大之后第一次把一只活的虫子,捏在手心,翻过来掉过去地观赏着那虫子,还假装很开心地咧着嘴,因为——女儿正在目不转睛地看着我呢!” “虫子的体温,比我的手指要高得多,它的皮肤有鳞片,鳞片中有湿润的滑液一丝丝渗出,头顶的茸毛在向不同的方向摆动着,比针尖还小的眼珠机警怯懦……” 女友说着,我在一旁听得毛骨悚然。只有一个对虫子高度敏感的人,才能有如此令人震惊的描述。 女友继续说:“那一刻,真比百年还难熬。女儿清澈无暇的目光笼罩着我,在她面前,我是一个神。我不能有丝毫的退缩,我不能把我病态的恐惧传给她……” “不知过了多久,我把虫子轻轻地放在地上。我对女儿说,这是虫子。虫子没什么可怕的。有的虫子有毒,你别用手去摸。不过,大多数虫子是可以摸的……” “那只虫子,就在地上慢慢地爬远了。女儿还对它扬扬小手,说:‘拜……’” “我抱起女儿,半天一步都没有走动。衣服早已被粘粘的汗浸湿。” 女友说完,好久好久,厨房里寂静无声。我说:“原来你的药,就是你的女儿给你的啊。” 女友纠正道:“我的药,是我给我自己的,那就是对女儿的爱。” 5. ①给加点词语注音 笼罩( lǒng )(1分) ②根据拼音写出相应的字词。(2分) yūn jué( 晕厥 )bān lán( 斑斓) 6.请用简洁的语言,概括本文的主要内容。(2分) 本文叙写女友因对女儿的爱而战胜了害怕虫子的心理疾病。 7.联系全文思考:文章第①段有什么作用?(4分) ①引起下文,为下文写她“病”被治好作铺垫;②设置悬念,激发阅读的兴趣;③与结尾呼应,使文章结构严谨。 8.赏析下面句子的表达效果。(2分) 她说着,把一缕东西从我的发上摘下,托在手里,邀功般地给我看。 “摘”“托”等动作描写,“邀功”的神态描写刻画出一个天真可爱的小孩形象。 9.文章结尾处写“女友纠正道,我的药,是我给我自己的,那就是对女儿的爱。”你认同文中女友的观点吗?请结合生活实际,谈谈你对这句话的理解。(3分) 认同女友的观点。可怜天下父母心,任何一位母亲出于对子女的责任,都会毫无保留、无所畏惧地爱护、教育好自己的子女,为了子女,她们付出青春、拼尽力气,甚至耗尽生命也在所不惜,这是天下母亲爱的本能。(要结合自己的生活实际阐述) 二、古代诗文阅读(25分) (一)名篇名句默写(本题共1小题,8分) 10.补写出下列句子中的空缺部分(其中第1/2小题二选一作答,其他七选六作答)。(8分) (1) 《次北固山下》一诗中表现游子思乡情深的诗句是:乡书何处达?归雁洛阳边。 (2) 《游山西村》中写下的蕴涵丰富人生哲理的千古名句是:?山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 (3)《记承天寺夜游》中表露作者复杂而又旷达心境的句子是:?何夜无月???何处无竹柏???但少闲人如吾两人者耳 。 (4)爱美之心人皆有之,诗中描写青年男子对美貌少女表达倾慕之情的句子是:窈窕淑女,寤寐求之。 (5)??在《卖炭瓮》中,描写卖炭翁饱经风霜、孤苦伶仃的劳动者形象的诗句是:满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。 (6)面对人生中的困难和挫折,我们要像李白《行路难》里说的那样,对未来充满信心和希望:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 (7)《月夜忆舍弟》中,浸润着作者主观感受的写景句是:露从今夜白,月是故乡明。 (8)范仲淹在《渔家傲?秋思》中表达自己和征人们想家却又不甘无功而返的矛盾心理的句子是:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。 (9) 《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,辛弃疾以“了却君王天下事,赢得生前身后名 ”直抒胸臆,表达作者的爱国激情和雄心壮志。 (10)《山坡羊·骊山怀古》曲中表现诗人感时伤怀的情绪,慨叹历史更迭的无情和必然的语句是:赢,都变做了土;输,都变做了土。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,5分) 阅读下面这首诗,完成11—12题。 春 思 贾至① 草色青青柳色黄,桃花历乱②李花香。 东风不为吹愁去,春日偏能惹恨长。 【注】①贾至:唐代洛阳人。这首诗是他在被贬为岳州司马时所写。②历乱:烂漫。 11、本诗前两句描写的景物有____________________,通过对它们的描写,体现出春天的____________特点。(2分) 答案:草、柳、桃花、李花示例:春意盎然(生机勃勃)(第一空写对写全得1分:第二空占2分,意思对即可) 解析:本题考查学生赏析诗句中景物描写的能力。寻找诗句中的景物相对简单,将诗句中写景的实物挑出来即可,“青青”“黄”“历乱”“香”等词从颜色、状貌、气味等角度,写出了“春意闹”的意味,由此可见诗句所体现的春天的特点。 12、赏析“春日偏能惹恨长”中“惹”字的妙处。(3分) 答案:示例一:“惹”运用了拟人的修辞,将春日人格化,生动形象地写出了诗人抱怨春日把恨引长,产生度日如年之感,表达了诗人与日俱增的愁绪以及无法排遣的苦闷。(修辞手法占1分,表达作用占2分。意思对即可) 示例二:“惹”是招引(或:引起)的意思,诗人抱怨舂日把恨引长,产生度日如年之感。妙用动词,生动形象地写出了诗人与日俱增的愁绪以及无法排遣的苦闷。(“惹”字的意义占1分,“惹”字的表达作用占2分,意思对即可) 解析:本题考查学生赏析炼字妙处的能力。对诗句中动词的赏析,要从修辞手法、表现景物特点、表现诗人情感等角度来解答诗歌语言的妙处。规范的答法是:××字运用……修辞,生动形象地写出了……表达了作者……的情感。 (一)文言文阅读(本题共4小题,12分) 阅读下面的文言文,完成13—16题。 问说(节选) (清)刘 开 君子之学必好问。问与学,相辅而行者也,非学无以致疑,非问无以广识。好学而不勤问,非真能好学者也。理明矣,而或不达于事,识其大矣,而或不知其细,舍问,其奚决焉? 贤于己者问焉以破其疑所谓就有道而正也。不如己者,问焉以求一得,所谓以能问于不能,以多问于寡也。等于己者,问焉以资切磋,所谓交相问难,审问而明辨之也。《书》不云乎?“好问则裕。” 孟子论“求放心”,而并称曰“学问之道”,学即继以问也。子思言“尊德性”,而归于“道问学”,问且先于学也。 古之人虚中乐善,不择事而问焉,不择人而问焉,取其有益于身而已。三代而下,有学而无问,朋友之交,至于劝善规过足矣,其以义理相咨访,孜孜焉唯进修是急,未之多见也,况流俗乎? 是己而非人,俗之同病。学有未达,强以为知,理有未安,妄以臆度,如是,则终身几无可问之事。贤于己者,忌之而不愿问焉;不如己者,轻之而不屑问焉;等于己者,狎之而不甘问焉。如是,则天下几无可问之人。 不然,则所问非所学焉:询天下之异文鄙事以快言论;甚且心之所已明者,问之人以试其能;事之至难解者,问之人以穷其短。嗟乎!学之所以不能几于古者,非此之由乎? 13.请用“/”给下面文字断句。(限断两处)(2分) 贤于己者问焉以破其疑所谓就有道而正也。 贤于己者/问焉以破其疑/所谓就有道而正也 14.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( A )(3分) A.问焉以求一得 问之人以试其能 B.贤于己者,问焉以破其疑 取其有益于身而已 C.不然,则所问非所学焉 且焉置土石 D.人不知而不愠 所谓交相问难,审问而明辨之也 试题分析:A项:均为表目的的连词,用来; B项:介词,比/介词,对; C项:句末语气词/在哪里; D项:表转折关系连词,却/表并列关系。 15.把下列句子翻译翻译成现代汉语。(4分)  (1)问与学,相辅而行者也,非学无以致疑,非问无以广识。 翻译:问和学是相辅相成地进行的,不学就不能提出疑难,不问就不能增加知识。 (2)嗟乎!学之所以不能几于古者,非此之由乎? 翻译:唉!学习之所以不能接近古人,不(正)是由于这原因吗? 16.结合选文内容,谈谈本文给我们得启示。(3分)  答: 文章针对读书人“学而不问”的陋习,倡导“问学相辅”的正确求学态度。启示我们:在今后的学习和生活中,要虚心采纳善言善事,实事求是,虚心向别人请教,这样我们的学问和修养才能得到提升。 语言文字运用(71分) (一)实用类文本阅读(本题共2小题,6分) 阅读下面的文字,完成17~18题。 阅读下面文字,完成下列小题。 【权威发布】 “世界读书日”刚刚过去。日前,中国新闻出版研究院发布了《第十五次全国国民阅读调查报告》。报告数据显示,2017年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升。报告数据还显示,2017年我国成年国民各类数字化阅读方式接触率均有所上升。 我国成年国民各类数字化阅读方式接触率 年份 网络在线阅读 手机阅读 电子阅读器阅读 平板电脑阅读 2016年 55.3% 66.1% 7.8% 10.6% 2017年 59.7% 71.0% 14.3% 12.8% 数字化阅读方式越来越普及,人们通过数字化媒介阅读的时间也在增长。报告发现,虽然2017年我国成年国民人均纸质图书、期刊的阅读时长有所增加,但纸质媒介的阅读时间整体较短,人均每天读书、读报和读期刊的时间总和不及人均每天手机阅读时长的一半。 我国成年国民各 类媒介人均阅读时长(单位: 分钟/每天)[来源:学科网] 年份 纸质媒介 数字化媒介 图书 报纸 期刊 互联网 手机 平板电脑 电子阅读器 2016年 20.2 13.2 6.6 57.2 74.4 13.9 5.5 2017年 20.4 12.0 6.9 60.7 80.4 12.6 8.1 在我国成年数字化阅读方式接触者中,49周岁以下中青年群体是主要人群,其中,18-29周岁人群占34.6%,30-39周岁人群占26.1%,40-49周岁人群占24.2%。50-59周岁人群仅占10.6%。 (资料来源:《中国青年报》2018年4月24日) 【广州调查】 《广州全民阅读指数调查研究报告(2018)》数据显示:2017年度广州市民综合阅读率达90%,广州市民日均综合阅读时长达到97.20分钟,远超2016年度全国成年国民71.47分钟的阅读时长。未成年人以纸质阅读为主,日均纸质阅读时长为49.48分钟,日均数字阅读时长为38.80分钟。而成年人在数字阅读上花费了更多时间,日均数字阅读时长为56.27分钟,日均纸质阅读时长为42.62分钟。广州市民的数字阅读率达到94.11%,其中成年人达到95.73%,未成年人相对较低(86%),而市民日均数字阅读时长达到53.41分钟。另一方面,尽管广州市民的数字阅读已经相当普遍,但数据显示,部分广州市民仍然偏好纸质阅读,如就广州成年人的纸质报纸(89.2%)、杂志(78.8%)的阅读率而言,这一数字远超全国平均水平。 (资料来源:广州文明网) 【各抒己见】 中国图书馆学会副理事长陈力:有人说,数字阅读是“碎片化阅读”,因而对此忧心忡忡。我以为,“碎片化阅读”也是一种有益的阅读方式。倘若人们能够充分利用碎片化的时间来获取知识与信息,我们应该为此感到高兴,更何况,有谁听说《诗经》三百篇、《唐诗三百首》是一口气读完的?我们在读一首诗、一首词、一篇文章的时候难道不是在进行“碎片化阅读”?重要的不是阅读的形式和工具,而是阅读与否和阅读的内容。 国民阅读研究与促进中心主任徐升国:数字阅读基本以浅阅读、碎片化阅读为主体,阅读的主要内容并不是电子图书,而是一些相对轻松娱乐、篇幅较短的文章等。这跟数字阅读主要载体一手机自身限制有关,屏幕小,相对而言很难进行深度、长篇的阅读。综合起来看,纸质书能提供系统的、体系化深度阅读,目前并没有好的数字阅读载体可以实现替代。 复旦大学中文系教授严锋:数字阅读时代后,所有过去阅读不能发生的地点和时间,现在都被阅读抢占过来,所以整体来看,人的阅读的时间是增加的,只是媒介变了。电子阅读不仅在量上迅速扩展,在质上同样是提高的,它走出了过去传统、封闭的阅读空间,人更容易接触到关于书的推荐信息,专家荐书、社交媒体荐书也都开始成为日常。电子阅读使得人在不同阅读材料、对象间穿梭跳跃,完全打破了书的物理形态的局限。 人民大学新授郭英剑:我想表述的一个观点是,以电子阅读、手机阅读为特征的数字化阅读,更多改变的是人们的阅读方式而不是阅读内容,所以,我认为以“深阅读”和“浅阅读”来划分传统阅读方式与数化阅读方式是不准确的;而且,我也并不认为数字化阅读一定会导致肤浅化。阅读是否肤浅化,既取决于阅读者是否(愿意)思考以及思考的深度,也取决于作品本身是否能够引人深思,即作品本身是否肤浅。换句话说,不能用媒介载体的不同而只能根据作品的内容去界定阅读的“深”和“浅”。 《新京报》记者李大超:阅读有深浅之分,有消费型阅读和学习型阅读的差异,有实用型阅读和涵养型阅读的区分。我们有批评浅阅读、消费型阅读和实用型阅读的倾向。有人甚至上升到国家和民族未来的高度拒斥浅阅读,批评浅阅读纵容了思想的懒情,弱化了思维能力。实际上,任何对于国民阅读整齐划一的要求都没有考虑到阅读者本身的差异。随着阅读的普遍化,阅读的差异性会越来越明显,而阅读取向两极分化的趋势则难以逆转。 17.下列对材料中相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.陈力对碎片化阅读持肯定态度,他认为利用碎片化时间进行阅读也是合理的,人们大可不必对数字阅读忧心忡忡。 B.徐升国认为数字阅读的内容受到载体的限制,因此深度、长篇阅读很难进行,目前数字化阅读还无法替代纸质书阅读。 C.严锋认为数字阅读在质和量上都得到了提升,数字阅读使读者和书的关系突破了传统阅读的限制,是一种创新。 D.郭英剑认为数字化阅读改变人们的阅读方式,数字化阅读不会导致阅读的肤浅化。阅读的深和浅应由作品内容界定。 18.你对数字化阅读与纸质阅读的发展趋势有怎样的预测?请根据文本内容和自身阅读经历谈谈你的看法。 【答案】17.D 18.示例1:我认为纸质阅读目前并不会被数字化阅读完全替代,纸质阅读具有一定的不可替代性,现在学校教材、合同、公文等都不能脱离纸质阅读。其次部分人对纸质阅读的偏爱也将稳定纸质阅读在人群中的占比,纸质书更便于做笔记和保存,很多书籍也具有宝贵的收藏价值,这些都是数字化阅读所不具备的特点。示例2:我认为纸质阅读运渐会被数字化阅读替代。随着科技的发展,出现如KINDLE等电子阅读器,以及各类阅读app,数字化阅读变得越来越普遍,各个年龄层接触数字化阅读的人也在逐渐增多,数字化阅读的时间也在随之增加。而且数字化阅读的信息容量也在逐渐增大,获取信息越来越方便,人们可以在短时间内找到自己需要的阅读内容。 17.本题考查学生提取信息并概括的能力。回答这类题目,首先要在审清题干的基础上找到答案范围,然后精读该语段,根据理解得出切题的答案。根据倒数第二段“我也并不认为数字化阅读一定会导致肤浅化”可知D项“数字化阅读不会导致阅读的肤浅化”说法不准确。故选D。 18.本题考查学生思维的拓展能力。解答此类题需要学生在深入把握文章主旨的基础上融入自己的阅读体验、阅读感受。对主观题的基本要求是:第一,简明;第二,条理清晰;第三,表达要富于美感,自然流畅,有感染力。可回答:纸质阅读目前并不会被数字化阅读完全替代。围绕“现在学校教材、合同、公文等都不能脱离纸质阅读。其次部分人对纸质阅读的偏爱也将稳定纸质阅读在人群中的占比,纸质书更便于做笔记和保存,很多书籍也具有宝贵的收藏价值”来谈理由即可。 (二)词语、句子、名著导读(15) 19.下列句子中,加点成语使用无误的一项是( B )(3分) A.近年来,我市的住房价格一涨再涨,令购房者不能不叹为观止。 B.作为典型的乡土社会,根深蒂固的传统观念是影响中国农民法律意识的重要原因。 C.日本的部分政客持之以恒地参拜靖国神社,激起了亚洲各国人民的极大愤慨。 D.看到有儿童落水了,江边的人们纷纷忘乎所以地跳入水中去营救。 20.下列句子有语病的一项是( A )(3分)(冬天与一年) A. 受大气寒流的影响,今年冬天或许是随州近50年来最冷的一年。 B. 国家反恐工作领导小组决定,以新疆为主战场,其他省市区积极配合,开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动。 C. 教育部将进一步认真贯彻落实习总书记讲话要求,在中小学教材中继续强化中华优秀传统文化内容,让经典嵌在学生脑子里。 D.我们不能否认,读那些文字粗糙内容单薄的消遣读物应该有所节制。 21. 依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一项是( A )(3分) 我觉得真正的格物致知精神,不但研究学术不可缺少,而且对应付今天的世界环境也是不可少的。____________________ ①现在世界和社会的环境变化很快,世界上不同文化的交流也越来越密切。 ②我们需要培养实验的精神,就是说,不论是研究自热科学,研究人文科学,还是在个人行动上,我们都要保留一个怀疑求真的态度,要靠实践来发现事物的真相。 ③我们要自己有判断力。 ④我们不能盲目地接受过去认定的真理,也不能等待“学术权威”的指示。 ⑤在环境激变的今天,我们应该重新体会几千年前经书里说的格物致知的真正意义。 A、②①④③⑤ B、①④②⑤③ C、②④①③⑤ D、①③④⑤② 22.名著阅读(6分) A却从梁上轻轻解了皮匣,正要下来,徐宁的娘子觉来,听得响,叫梅香道:“梁上甚么响?”A做老鼠叫。娅道:“娘子不听得是老鼠叫?因厮打,这般响。”A就便学老鼠厮打,溜将下来,悄悄地开了楼门,款款地背着皮匣,下得胡梯,从里面直开到外门,来到班门口,已自有那随班的人出门,四更便开了锁。A得了皮匣,从人队里,趁闹出去了,一口气奔出城外,到客店门前。此时天色未晓,敲开店门,去房里取出行李,拴束做一担儿挑了,计算还了房钱,出离店肆,投东便走。 (1)本文节选自《水浒传》,作者是 施耐庵 (2分) (2)人物A是指时迁,他的绰号为鼓上蚤。(2分) (3)请概括选文故事情节,并另写一个与A有关的故事情节。(2分) 时迁东京盗甲,火烧翠云楼。 (三)写作(50分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(50分) 阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。 当幼鹰到足够大的时候,鹰妈妈便把巢穴 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%B7%A2%E7%A9%B4" \t "https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%9D%90%E6%96%99%E4%BD%9C%E6%96%87?/?_blank?)里松软的铺垫 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%93%BA%E5%9E%AB" \t "https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%9D%90%E6%96%99%E4%BD%9C%E6%96%87?/?_blank?)全部扔出去,这样,幼鹰们就会被树枝上的刺扎到,不得不爬到巢穴的边缘。而此时,鹰妈妈就把它们从巢穴的边缘赶下去。当这些幼鹰开始坠向谷底时,它们就会拼命地拍打翅膀来阻止自己继续下落。最后,它们的性命保住了,因为它们掌握了作为一只鹰必须具备的最基本的本领--飞翔! 要求:确定立意,明确文体,不要套作,不得抄袭;不少于700字。

    • 2019-05-21
    • 下载1次
    • 55KB
  • ID:2-5865489 湖北省武汉市洪山区2019年中考语文模拟试题含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    洪山区2019年中考语文模拟试卷 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、(共12分,每小题3分) 下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是 A. 褶皱(zhě) 悲天悯人 沮丧(jǔ) 汗流浃背 B. 蓦然(mù) 拈轻怕重 荒谬(miào) 眼花暸乱 C. 幽咽(yè) 稍纵即逝 喟叹(kuì) 高官厚禄 D. 狡黠(xiá) 鸦雀无声 冗杂(rǒng) 前瞻后顾 2.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是 我们要主动走近青年、 青年,做青年朋友的知心人。我们要真情关心青年、 青年,做青年工作的热心人。我们要悉心教育青年、 青年,做青年群众的引路人。 A.关爱 引导 倾听 B. 引导 倾听 关爱 C.关爱 倾听 引导 D. 倾听 关爱 引导 3.下列各句中有语病的一项是 A.多年以来,中国青年五四奖章评选、中国青年科技创新行动、全国向上向善好青年推选活动等发现和培育了一大批青年榜样,见证了这个群体的成长。 B. 24岁的曹彦生是我国最年轻的高级技师,为导弹“雕刻”翅膀的大国工匠,他那耀眼成绩的取得,却源自他刚参加工作时一次险些铸成大错的事故分不开的。 C.当神舟十一号太空科学实验的任务进入人们的视野时,即将50岁的景海鹏凭着过硬的素质、丰富的经验、完美的成绩在大家敬佩而服气的目光中,顺利入选飞行乘组。 D.异于常人的刻苦钻研劲头,让吕义聪收获了丰富的知识和经验,他甚至仅用耳朵就能听出40多种汽车异响,通过异响、设备检查就能排除2000多种汽车故障。 4.下列各句标点符号使用不规范的一项是 A. 一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。忆往昔,先辈青年无畏向前;看今朝,吾辈同侪奋勇争先。 B. 在河南南阳市镇平山伏牛山区,有这样一位普通的小学校长,为了一句庄严的承诺,他坚守大山深处,只为干好一件事:改变山里娃命运,点燃深山孩子希望。 C. 在合肥科技大学,每毕业一位研究生,就要种下一棵树,风雨多年,隐匿于这所大学校园内的“桃李园”,早已成为连接师生情谊的地方。 D.为做好游客服务工作,北京世园会每天都有近600名志愿者同时上岗,参与近130个岗位的园区问询服务、秩序引导、接待协助、语言翻译、媒体服务、组织方工作协调、参观协助等八大运行管理协助和游客服务工作。 二、(共9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5~7题。 博物馆,客从何处来 ①据文化和旅游部统计,2008年至今,我国博物馆的数量呈现明显加速增长之势。 ②观众的增长更为惊人,最近3年每年的参观人次增量都在1亿左右,到2018年底博物馆参观人次已达到10.08亿。   ③“把参观博物馆作为一种生活方式”,当许多人尚把这句话作为口号时,来自杭州的姚熙远已经身体力行了10余年。从八九岁开始,姚熙远利用假期几乎走遍全国,逛了大大小小上百个博物馆。也得益于这个爱好,今年他收到了芝加哥大学人类学专业的录取通知书。“这些年的积累让我能很具体地说出申请人类学专业的原因。”姚熙远说。 ④自2008年博物馆、纪念馆实行免费开放以来,参观者的人数就一直呈上升趋势。目前全国近九成博物馆实现免费开放。以博物馆为代表的公共文化机构向社会免费开放,堪称改革开放以来公共文化领域影响最大的惠民政策之一,不仅对满足广大群众的精神文化需求、保障其基本文化权益具有重要意义,也对当代中国博物馆事业全面发展起到了推动作用。 ⑤现在,博物馆已经成为塑造城市形象、吸引游客创收的重要渠道,各地开办博物馆的热情更高涨。观众已经不满足于单纯的游览和购物,越来越倾向于具有文化内涵的旅游项目,中国人的文化需求正在蓬勃发展。公众有对文化的需求,博物馆也主动出击,借助现代技术手段来满足社会的需要,这是进步。现在大家都在微信中晒自己看展览的照片,这表明博物馆新技术手段的运用,也改变了自身老态龙钟的形象。 ⑥姚熙远的朋友看了文化综艺节目《国家宝藏》后对国宝落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴产生了兴趣,便约他一起去浙江省博物馆参观。到了博物馆他们发现,这把在节目里充满传奇色彩的七弦琴周围聚集了大批观众。把博物馆和电视节目结合起来挺好的,许多原本对博物馆不感兴趣的人在看了节目以后也会去参观,这是向大众普及传统文化的好办法。 ⑦一位网友在看了《国家宝藏》后评论:“中国之所以是中国,绝不仅仅因为我们是世界第二大经济体,更是因为我们五千年来源远流长的中华文化。这些,不能只让考古文博专业的人知道,更应该让所有中国人知道。” ⑧故宫博物院院长单霁翔也认为,《国家宝藏》不但改变了观众欣赏综艺的一种态度和感受,也改变了博物馆的思维方式。 ⑨博物馆“触电”改变了观众对博物馆的刻板印象——博物馆放下了“高冷”,变得“亲民”。软硬件条件的大幅提升以及社会服务意识的显著增强,是推动观众走进博物馆的重要原因。 ⑩让文物活起来,博物馆各出奇招。甘肃省博物馆推出一组文物表情包,被年轻人大量下载;湖南省博物馆推出“我的假日在湘博”“探险笔记”等系列教育活动,每场活动的预约名额都被抢光;故宫与腾讯合作推出音乐创新大赛,开赛代表作《丹青千里》上线当日,视频播放量超过2500万,大赛主题“古画会唱歌”的微博话题阅读量破1.2亿…… ?观众对高品质文化的需求一直都在,但以前我们在传播文化内涵时,有时候显得直白和生硬,没有尊重传播规律。《国家宝藏》《我在故宫修文物》等之所以成功,就是用大众喜闻乐见的方式传递了高品位的文化内涵,把深厚的文化积累和成熟的综艺制作模式进行了有机融合。 ? 展望未来,随着文化消费意识更主动的年轻一代的成长,未来中国会拥有更丰富、更有活力的文化形态。 5.对“把参观博物馆作为一种生活方式”的原因的理解,不恰当的一项是 A.参观博物馆丰富的展品,能增长见识,增加人生积累。 B.一些文化综艺节目激发了大众参观博物馆的兴趣。 C.博物馆大幅提升了硬件条件,增强了服务意识。 D.博物馆各出奇招满足了观众对高品质文化的需求。 6.对“博物馆成为塑造城市形象的重要渠道”的理解,不恰当的一项是 A.博物馆已成为具有文化内涵的旅游项目。 B.博物馆满足了城市中人们对文化的需求。 C.博物馆借助现代技术手段满足了社会的需要。 D.人们在微信中晒自己看展览的照片就是对城市形象的宣传。 7.下列对博物馆的发展趋势的理解,正确的一项是 A.行业博物馆越来越成为博物馆多元化趋势中的主流。 B.各大博物馆的参观者中占比最大的都是年轻人。 C.把博物馆和电视节目相结合,吸引观众走进博物馆参观。 D.很多博物馆改变思维方式,将文物复活,夺人眼球。 三、(共9分,每小题3分) 阅读下面的文言文语段,完成8~10题。 第五伦字伯鱼,京兆长陵人也。建武二十九年,举孝廉。光武召见,甚异之。帝问以政事,伦因此酬对政道,帝大悦。明日,复特召入,与语至夕。帝以为扶夷长,未到官,追拜会稽太守。虽为二千石,躬自斩刍①养马,妻执炊爨②。受俸裁留一月粮,余皆贱贸与民之贫羸者。迁蜀郡太守。蜀地肥饶,人吏富实,掾吏③家资多至千万,皆鲜车怒马,以财货自达。伦悉简其丰赡者遣还之,更选孤贫志行之人以处曹任④,于是争赇⑤抑绝,文职修理。所举吏多至九卿、二千石,时以为知人。 肃宗立,代牟融为司空。伦奉公尽节,言事无所依违。诸子或时谏止辄叱遣之吏人奏记及便宜者亦并封上,其无私若此。性质悫,少文采,在位以贞白称,时人方之前朝贡禹。然少蕴藉,不修威仪,亦以此见轻。或问伦曰:“公有私乎?”对曰:“昔人有与吾千里马者,吾虽不受,每三公有所选举,心不能忘,而亦终不用也。吾兄子常病,一夜十往,退而安寝;吾子有疾,虽不省视而竟夕不眠。若是者,岂可谓无私乎?” (节选自《后汉书·第五伦传》) 【注】①斩刍:切草。刍,喂牲口的草。②炊爨:做饭。炊爨,灶。③掾吏:汉以后指各州县设置的属官。④处曹任:担任部门职务。⑤赇:贿赂。 8.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是 A. 躬自斩刍养马 躬:亲自 B. 伦悉简其丰赡者遣还之 简: 选择 C. 于是争赇抑绝,文职修理 理: 治理 D. 不修威仪,亦以此见轻 见: 看见 9.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 诸子或时谏止辄叱遣之吏人奏记及便宜者亦并封上 A.诸子或时谏止 / 辄叱遣之 / 吏人奏记及便宜者 / 亦并封上 B.诸子 / 或时谏止 / 辄叱遣之吏人奏记/及便宜者 / 亦并封上 C.诸子或时谏止 / 辄叱遣之吏人 / 奏记及便宜者 / 亦并封上 D.诸子 / 或时谏止 / 辄叱遣之吏人 / 奏记及便宜者 / 亦并封上 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.第五伦回答光武帝为政之道,光武帝很高兴,第二天又召见他,与他一直谈到晚上。 B.第五伦淘汰有钱的官员,选拔贫寒有节操的人为官,他举荐的人很多受到朝廷重用。 C.第五伦生性诚实,在位的时候以清正廉洁著称,当时的人把他比作前朝的贡禹。 D.第五伦有私心,因为有人为求官送他千里马,他虽然没有接受,但也不任用送马的人。 【参考译文】第五伦,字伯鱼,京兆长陵人。建武二十七年,被举为孝廉。光武帝召见他,深感他与众不同。光武帝向他询问政事,第五伦趁机对奏为政之道,光武帝非常高兴。第二天,又特地召见他入宫,和他一直谈到天黑。第五伦出京,有诏令任命他为扶夷县长,还没有到任,又追任为会稽太守。他虽然身为二千石一级的官员,仍然亲自锄草喂马,妻子下炊作饭。所得到的俸禄,也只留下一个月的口粮,其余的都低价卖给贫苦百姓。第五伦任职四年,迁升为蜀郡太守。蜀郡田地肥沃,官民富裕,掾史家中的资财多至千万,都乘坐漂亮的车子,以高头大马驾车,很多人因为有财产得以担任官职。第五伦把家境丰足的官吏全部精简掉遣送回家,改选孤弱贫寒有节操的人担任属吏。从此争相贿赂之风便被禁绝了,官员的职守得到整饬。他所举荐的人多官至九卿或二千石级的官,当时人们都认为他”善于识别人才。 肃宗刚继位,第五伦便从太守提拔为司空,取代了牟融。第五伦一心奉公,尽守节操,上书论说政事从不违心阿附。他的儿子们经常劝他不要这样,他都予以训斥;吏员们上奏及斟酌处理的意见,他都封好上报,第五伦就是这样公正无私。然而他对人对事不太含蓄宽容,缺少威严仪表,因此而被人轻视。有人问第五伦说:“你有过私心吗?”他回答说:“先前有人送我一匹千里马,我虽然没有接受,但后来每逢三公选拔举荐官员时,我内心便总是要想起他来,只是最终没有重用他罢了。我的儿子生了病,我虽然没有去探望,但却整夜睡不着觉。像这样,难道可以说是没有私心吗? 第Ⅱ卷 (非选择题,共90分) 四、(6分) 11.将文中划横线的句子翻译成现代汉语。(6分) 吾子有疾,虽不省视而竟夕不眠。若是者,岂可谓无私乎? (22分) 阅读下面文章,完成12~15题。 剪得秋光入卷来 ①我一直以为在稿纸上划下一个“秋”字,就有萧索的秋风吹过,落叶纷纷布满我的视野。秋风吹渭水,落叶满长安。长安是贾岛生活过的诗情宛转的都城,秋风只在千年前将轻愁悄然拂上他的心头。古人很形象地把秋天嫁接到心头,然后创出另一个字:愁。 ②也许是现代都市的楼太高,遮住秋风往来的路径。城市人越来越多,树相对越来越少,那些作为城市风景的行道树多是常年不凋的树种。踯躅在繁华都市,想拾取一片落叶跟想在都市的喧嚣中找一点诗意一样难。“雁字回时,月满西楼”,大雁大概只栖息在唐诗宋词的枝桠上,西楼有霓虹灯、白炽灯和各种彩灯,却挤不进一片昏黄的月光。晴空一鹤排云上,可鹤都住在观赏的动物园,要引的诗情碰到冰凉的铁栅栏便铩羽了。 ③在城市很难找到秋天的痕迹。温室效应使季节的界限模糊,我生活的这座南方小城,套一件夹克就可以穿越整个冬天,何况气候变化不大的秋天?现代都市人不知什么原因,都很忙,没有几个人去注意秋天枝头飘落的那几片落叶,更不会将它们夹进心情笔记,即使远上寒山,也只在红于二月花的霜叶前留此存照。“淮南一叶下,自觉洞庭波”,这样的诗情大概也随洞庭湖的水位下降而荡然无存了。 ④现代人讲究实用,美化环境用塑料花、水泥树,谁也不想为清扫落叶去浪费金钱般的时间,难怪落叶的金黄色难以染上他们的心灵。标志秋天到来的是公园里的枫树。“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。”这样妙趣横生的想象,现代人构思不出,即使灵光一现,务实的他们考虑更多的是枫树偷饮的究竟是茅台酒,还是XO。“晓来谁染霜林醉?总是离人泪”,感情日益淡薄的都市人可以洒脱地挥手告别,谁会为思乡情、离别情掬一把廉价的眼泪呢? ⑤秋很难登上都市人拥挤的心头,那份因悲秋、伤秋而引起的愁也很难在攒动的都市落脚,但为什么世故的都市人却经常愁云密布?“花自飘零水自流”,都在都市人的目光之外;“才下眉头,却上心头”的是股票指数,房价涨幅。 ⑥秋需要用心体验,冷漠的都市人很难有一叶知秋的感触。郁达夫写故都的秋来得清,来得静,来得悲凉,现在又有几个人去倾听这心灵深处的律动呢?也不是都市人心灵不敏感,他们关心更多的是身外之物,至于心头的细微感受总被忽略,更遑论生命的内在关照。 ⑦以前读古典诗歌,记得有一个术语叫“萧索美”,具体含义不甚明了。秋天草木凋零,西风渐紧,北雁南飞,让人联想起时光流逝,心灵无端生出些许感伤。这感伤犹如凋零的花、枯落的黄叶、远去的雁给人类带来诗情和美感。“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,或许,我们需要一副聆听天籁的耳朵。 ⑧海德格尔说人应该诗意地栖居在大地上,对我们来说,也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真? ⑨“诗情也似剪刀快,剪得秋光入卷来”,让陆游的《秋思》给生活在都市中的你剪来几朵渐开的黄菊,几声零落的雁鸣;剪一点诗情,给枯竭的心灵。 12.读第③段,在作者看来,在城市很难找到秋天的痕迹的原因是什么?请简要概括。(4分) 13.读第⑤段,如何理解“秋很难登上都市人拥挤的心头”这句话的语意?(4分) 14.读第⑦段,作者是如何理解古典诗歌的“萧索美”的?(6分) 15.请用简洁的语言概括本文的主旨。(8分) 六、根据要求完成16~17题。(12分) 教育部2019年工作要点将学生参加劳动实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。因地制宜组织开展家务劳动、校园劳动、校外劳动、志愿服务等形式多样的劳动实践活动。为此学校决定组织同学们开展以“劳动的收获”为主题的综合性学习活动。 16.你们小组以古诗词为研究对象,发现古诗词中诗人借助诗句抒发劳动带来的情感:“春种一粒粟,秋收万颗子。”“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”请依据以上诗句或自己的积累,说说古诗词中分别表达了劳动给人带来了哪些收获?(请至少写出3种)(6分) 17.你承担了你班国旗下讲话的任务, 请你谈谈有益劳动对中学生有何意义,并说说为什么 。不少于200字。(6分) 七、作文(50分) 18.阅读下面的材料,按要求作文。 图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易。——老子《道德经》 在容易之时谋求难事,在细微之处成就大事。天下的难事,必须从容易时做起。老子的这段话告诉我们:面对难事,要从细微之处做起,才可成就大事。 请你根据对上述文字的理解和思考,或叙述生活经历,或论述其中道理,写一篇文章。 要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。 2019年中考语文模拟试卷答案 1B,蓦然(mò),荒谬(miù),眼花缭乱。2 D。3. B,句式杂糅。 4. C,“在合肥科技大学,每毕业一位研究生,就要种下一棵树”,“一棵树”后面的逗号改成句号。 5.C 6.C 7. C 8. D,见,被。9. A。 10. D,这个事例恰恰证明了第五伦刚正不阿,大公无私。 【参考译文】第五伦,字伯鱼,京兆长陵人。建武二十七年,被举为孝廉。光武帝召见他,深感他与众不同。光武帝向他询问政事,第五伦趁机对奏为政之道,光武帝非常高兴。第二天,又特地召见他入宫,和他一直谈到天黑。第五伦出京,有诏令任命他为扶夷县长,还没有到任,又追任为会稽太守。他虽然身为二千石一级的官员,仍然亲自锄草喂马,妻子下炊作饭。所得到的俸禄,也只留下一个月的口粮,其余的都低价卖给贫苦百姓。第五伦任职四年,迁升为蜀郡太守。蜀郡田地肥沃,官民富裕,掾史家中的资财多至千万,都乘坐漂亮的车子,以高头大马驾车,很多人因为有财产得以担任官职。第五伦把家境丰足的官吏全部精简掉遣送回家,改选孤弱贫寒有节操的人担任属吏。从此争相贿赂之风便被禁绝了,官员的职守得到整饬。他所举荐的人多官至九卿或二千石级的官,当时人们都认为他”善于识别人才。 肃宗刚继位,第五伦便从太守提拔为司空,取代了牟融。第五伦一心奉公,尽守节操,上书论说政事从不违心阿附。他的儿子们经常劝他不要这样,他都予以训斥;吏员们上奏及斟酌处理的意见,他都封好上报,第五伦就是这样公正无私。然而他对人对事不太含蓄宽容,缺少威严仪表,因此而被人轻视。有人问第五伦说:“你有过私心吗?”他回答说:“先前有人送我一匹千里马,我虽然没有接受,但后来每逢三公选拔举荐官员时,我内心便总是要想起他来,只是最终没有重用他罢了。我的儿子生了病,我虽然没有去探望,但却整夜睡不着觉。像这样,难道可以说是没有私心吗? 11. 【参考答案】我的儿子生了病,我虽然没有去探望,但却整夜睡不着觉。像这样,难道可以说是没有私心吗?(虽、省视、竟夕、是,各1分,句意通顺2分。) 12. (4分) 【参考答案】客观原因:季节界限模糊;主观原因:人们忙,不留意秋天。 13. (4分)【参考答案】现代人不悲秋伤秋;人们过于功利。 14. (6分) 【参考答案】在秋天看到草木凋零、西风渐紧、北雁南飞等萧索景象,会使人联想起时光流逝,心灵生出感伤,这种感伤给人带来诗情和美感。 15. (8分) 【参考答案】作者给心灵枯竭的都市人指出一条丰盈心灵的途径:秋需要用心体会,细微感受。(4分)表达了作者对自然万物的热爱,对生命诗情的渴望和呼唤。(4分) 16. 【答案示例】 ①劳动让人收获到食物。 ②劳动让孩子成熟长大。 ③劳动让人心情愉悦。 (共6分,每种情感2分,要求贴近诗句表达的情感。) 17. 【评分标准】 表明劳动的意义(2分);理由恰当,语言简明连贯 (4分)。

    • 2019-05-21
    • 下载17次
    • 39.58KB
  • ID:2-5865487 2019年5月浙江省镇海中学高三年级校模拟考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    镇海中学高三年级校模拟考试试题 语文学科 考生须知: 1.本卷满分150分,考试时间150分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号并填涂相应数字; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 一、语言文字运用(共20分) 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分) A.戚柏军是宁波红帮裁缝(féng)的第七代传人:“衣服,是你的形象代言、你的第二张脸,也是你的精神画像。”他的店里放着地球仪(yí),“订单从哪里来,我们就要研究哪里的气候特征、水气含量。” B.出于对甲骨书法的热爱,他们总想在当今篆(zuàn)书书坛中另立门户,把甲骨文列为与之并列的甲骨书法序列。为此,他们大力鼓吹,到处游说(shuì)。 C.中科大潘建伟团队日前成功实现12个量子比特的多体真纠(jiū)缠态“簇(cù)态”制备,刷新了此前世界纪录。该方案比之前的方案有更好的可扩展性。 D.父亲端起盘子,盘子上盛(chéng)了两碗饺子,往大门外走去。男孩子举着早就绑好了鞭炮的竹杆子紧紧地跟随着。在震耳欲聋的鞭炮声中,父亲完成了他的祭祀(sì)天地神灵的工作。 阅读下面的文字,完成2-3题。(5分) 【甲】被誉为“千古文章”四大家之一欧阳修是当时公认的文坛领袖,有宋以来第一个在散文、诗、词各方面都成就卓著的作家。梅尧臣和苏舜钦对他起了启蒙的作用,可是他对语言的把握,对字句和音节的感性,都在他们之上。他深受李白和韩愈的影响,要想一方面保存唐人定下来的形式,一方面使这些形式具有弹性,可以比较的畅所欲言而不致于削足适履似的牺牲了内容,希望诗歌不丧失整齐的体裁而能接近散文那样的流动潇洒的风格。【乙】在“以文为诗”这一点上,他为王安石、苏轼等人奠了基础,同时也替道学家像邵雍、徐积之流开了个端。【丙】这些道学家常要用诗体来讲哲学、史学以至天文、水利,更觉得内容受了诗律的限制,就进一步的散文化。他们写出来的不仅摆脱了形式整齐的束缚的诗歌,而是还未摆脱押韵的牵累的散文,例如徐积那首近两千字的《大河》。 2.文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分) A.削足适履 B.潇洒 C.以至 D.不仅 3.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分) A.甲 B.乙 C.丙 4.下列各句中,没有语病的一项是(3分) A.据《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,北京、浙江等地区进一步提升公共服务信息化水平,扎实推进“互联网+政务服务”,提升公共服务信息化水平,人民群众的获得感得到增强。 B.浙江在推进21世纪海上丝绸之路的建设过程中,高度重视以大数据、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术的应用、创新和研发,不断畅通信息路径,共享数据资源,实现高质量发展。 C.最近他们又发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中建立与加强技术管理制度等一系列的工作。 D.在2019年世界读书日来临之际,中国图书进出口(集团)总公司与平安银行跨界合作,共同打造“书香平安”文化社区,以主旋律、正能量的精品图书,服务广大读者。 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句。使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(3分) 由于抗生素可用于治疗各种感染性疾病, ① 。要知道,滥用抗生素,可引起许多不良的后果。因为抗生素虽然可以治病, ② 。如链霉素、庆大霉素等可损害第八对脑神经而造成耳聋;青霉素可引起皮疹和药物热,甚至过敏性休克。因此强调 ③ ,重视抗生素的副作用是很有必要的。 1 ② ③ 6. 观察右边的漫画,按要求回答问题。(6分) (1)用简洁的语言介绍这幅漫画的内容。(3分) (2)试阐述作者设计这幅漫画的用意。(3分) 二、现代文阅读(共30分) (一)阅读下面的文字,完成7-9题。(10分) 材料一: 为什么当消费者权益被侵害,哪怕更占理,也只能通过大闹的方式去解决?“奔驰女车主”哭诉维权,让人们感受到汽车维权的无奈。这一事件,让一个陌生词汇“PDI”进入了大众视野。“PDI”检测,全称叫“乘用车新车售前检查”。2017年制定的《乘用车新车售前检查服务指引》规定了新车交付消费者时,应向消费者提供乘用车新车“PDI”检查表,同时还规定了11条必须告知消费者的重大问题情形。但其中也隐含了一个“后门”——如果修复费用未超过5%的问题,则可以不告知消费者。 奔驰车主与奔驰达成和解,不仅退换成功,还获得了其他补偿。有人认为车主其实已经很幸运了,根据汽车三包规定,退换车辆的条件极其严苛——“家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。”而这辆奔驰车是机油泄漏,按规定,车是不能退的。中消协表示,交付合格产品是经营者的合同义务,三包规定是后合同义务,两者不应混同。一些经营者向消费者交付不合格车辆,却以汽车三包规定为由拒绝承担退货责任或相应赔偿责任,有违法律规定。 这一事件中的15000元金融服务费也成为焦点。早在2016年全国消协组织的汽车投诉分析中,就涉及金融服务问题,主要有以下几个方面:部分经营者强制消费者在购车时必须在本店购买保险,强制贷款购车的消费者缴纳金融服务费等;汽车经销商规定车主在按揭还贷期间,每年必须在店内续保,否则押金不予退还;宣传零费率车贷,却收取按揭手续费,导致购车纠纷。虽然法律法规明文禁止,但当前汽车销售服务中,强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题较为普遍,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下多收上牌费,还不开具发票,引发消费者强烈不满。 材料二: 图1消费者汽车投诉问题分布 图2 消费者汽车投诉主要售后问题 摘自 《2018年全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析》 材料三: 在美国经济学家的研究中,有瑕疵汽车被称为“柠檬”,从表皮很难看出柠檬的质量,而发现变质柠檬时,肯定是在买方将柠檬买回家去、且因已经切开柠檬而无法恢复原状要求重新选换的时候。这与那些有瑕疵的汽车一样,一旦开出店门,就很难说清楚瑕疵是原有还是使用不当,买方只能从表面来判断车况,而卖方对车况却了解更多。为此,美国专门制定了保护汽车消费者的所谓“柠檬法”。现在,“柠檬法”已经被适用于许多信息严重不对称的产品如电脑等电器的销售中。按照“柠檬法”的规定,消费者在新车购买之后的特定期限内(百天以上或数万公里,各州期限不尽相同),如果发现重大瑕疵、维修2次难以修复;其他瑕疵、维修4次难以修复;或不论何种瑕疵、30天难以修复,就必须更换新车——以期限来平衡信息不对称。中国的“柠檬法”,应该早日创设。 摘编自《保护汽车消费者正当权益还要靠法》 7.下列关于“柠檬法”的理解与分析,不正确的一项是(3分) A. 汽车质量无法简单地从车的表面情况判断,卖方与买方对车况的了解程度是不相等的,“柠檬法”就是为了平衡买卖双方信息不对称而制定的。 B. 按照“柠檬法”规定,如果消费者在新车购买之后的特定时间内发现汽车有重大瑕疵,维修两次还难以修复,汽车生产者或销售商就必须为消费者更换新车。 C. 美国的“柠檬法”是为了保护汽车消费者制定的,它的适用范围较为广泛,目前已适用于其他信息严重不对称的产品如电脑等电器的销售中。 D. 摆脱维权靠嗓门的解决问题方式,还要靠法律,中国可以借鉴美国制定的“柠檬法”,尽快完善法律法规,保护消费者的正当权益。 8.下列对材料相关内容的理解与分析,正确的一项是(3分) A. 《乘用车新车售前检查服务指引》规定的应向消费者提供的“PDI”检查表,规定了11条必须告知消费者的重大问题情形,但其中也隐含了一个“后门”。 B. 如果交付的产品不合格,即使产品在规定期限内出现除转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏之外的问题,销售者也不可以拒绝承担退货责任或相应赔偿责任。 C. 2016年全国消协组织的汽车投诉分析就已经关注到了汽车行业存在的金融服务问题,如部分经营者强制消费者在本店购买保险,强制消费者贷款购车以获取金融服务费。 D. 据调查,2018年消费者汽车投诉问题种类繁多,涉及售后服务、合同、质量等,而大部分投诉都与经营者不履行三包义务、不履行售后承诺有关。 9.汽车维权难在哪?结合材料分点概括。(4分) (二)阅读下面的文字,完成10-13题(20分) 风雪华家岭 茅盾 华家岭没有弯弯曲曲的盘道,路面也平整宽阔,路基虽是黄土的,似乎也还结实,有坡,然而既不在弯道上,且不陡;倘在风和日丽之天,过华家岭原亦不难,然而正因为风和日丽不常有,于是成问题了。华家岭上是经常天气恶劣的。这是高原上一条山岗,海拔五六千尺,从兰州出发时人们穿夹衣,到这里就得穿棉衣,——不,简直得穿皮衣。六七月的时候,这里还常常下雪,有时,上午还是好太阳,下午突然雨雪霏霏了,下雪后,那黄土作基的公路,便给你颜色看,泞滑还是小事,最难对付的是“陷”,——后轮陷下去,成了一条槽,开上“头挡排”,引擎是呜——胡胡地痛苦地呻吟,费油自不必说,但后轮切不着地面,只在悬空飞转。这时候,只有一个前途:进退两难。   四○年的五月中旬,一个晴朗的早晨,天气颇热,人们都穿单衣,从兰州车站开出五辆客车,其中一辆是新的篷车,站役称之为“专车”。“专车”条件优良,下午三时许就到了华家岭车站。这时岭上彤云密布,寒风刺骨,疏疏落落下着几点雨。因为这不是普通客车,该走呢,或停留,车中客可以自择。结果,留下来。那一天的雨,到黄昏时光果然大了些,有檐溜了。   天黑以前,另外的四辆客车也陆续到了,都停留下来。五辆车子一百多客人把一个“华家岭招待所”挤得满坑满谷,当天晚上就打饥荒,菜不够,米不够,甚至水也用完,险些儿开不出饭来。可是第二天早期一看,糟了,一个银白世界,雪有半尺厚,穿了皮衣还是发抖。旅客们都慌了,因为照例华家岭一下雪,三五天七八天能不能走,都没准儿,而问题还不在能不能走,却在有没有吃的喝的。华家岭车站与招待所孤悬岭上,离最近的小村有二十多里,柴呀,米呀,菜蔬呀,通常是往三十里以外去买的,甚至喝的用的水,也得走十多里路,在岭下山谷挑来。招待所已经宣告:今天午饭不一定能开,采办柴米蔬菜的人一早就出发了,目的地是那最近的小村,但什么时候能回来,回来时有没有东西,都毫无把握云云。   雪早停了,有风,却不怎样大。采办员并没空手回来,一点钟左右居然开饭。两点钟时,有人出去探了路,据说雪已消了一半,路还不见得怎样烂,于是“专车”的“专人”们就主张出发:“要是明天再下雪,怎么办?”华家岭的天气是没有准儿的。司机没法,只得“同意”,三点钟光景,车出了站。   爬过了一个坡以后,天又飘起雪来。“怎么办呢?”“还是赶路吧!新车,机器好,不怕!”于是再走。但是车轮打滑了。停车,带上链子,费去半小时。这期间,雪却下大了,本来已经斑驳的路面,这时又全白了。不过还希望冲出这风雪范围,——因为据说往往岭上是凄迷风雪,岭下却是炎炎烈日。然而带上链子的车轮还是打滑,而且又“陷”起来。雪愈来愈大,时光也已四点半;车像醉汉,而前面还有几个坡。司机宣告:“不能走了,只有回去。”看路旁的里程碑,原来只走了十多公里。回去还赶得上吃夜饭。   可是车子在掉头的时候,不知怎样一滑,一对后轮搁浅在路沟里,再也不能动了,于是救济的程序一件一件开始:首先是旅客都下车,开上“头挡排”企图自力更生,这不成功;仍开“头挡排”,旅客帮着推,引擎呜呜地叫,后轮是动的,然而反把湿透的黄土搅成两道沟,轮子完全悬空气来,车子是纹丝儿也没动。路旁有预备改造路基用的碎石堆,于是大家抓起碎石来,拿到车下,企图填满那后轮搅起来的两道沟,有人又到两里路外的老百姓家里借来了两把铲,从车后钢板下一铲一铲去掘湿土,以便后轮可以着地;这也无效时,铲的工作转到前面来。司机和助理员(他是高中毕业生)都躺在地下,在泥泞里奋斗。旅客们身上全是雪,拍去又积厚,天却渐渐黑下来了,大家又冷又饿。最后,助理员和两个旅客出发,赶回站去呼救,其余的旅客们再上车,准备万一救济车不来时,就在车上过夜。   这时四野茫茫,没有一个人影,只见鹅毛似的雪片,漫天飞舞而已。华家岭的厉害,算是领教过了。全车从司机到旅客二十八人,自搁浅当时期,嚷着,跑着,推着,铲着,什么方法都想到,也都试了,结果还是风雪和黄土占了胜利。不过尚有一着,没人想到;原来车里有一位准“活佛”的大师,不知那顽强的自然和机械肯听他法力的指挥否。大师始终默坐在那里掐着数珠,态度是沉着而神妙的。   救济车终于来了,车上有工程师,有工人,名副其实的一支生力军。公路上扬起了更多的人声,工作开始。铲土,衬木板,带上铁丝缆,开足了引擎,拉,推,但是湿透了的黄土是顽强而带韧性的,依然无可奈何。最后的办法,人和行李都搬上了救济车,回了招待所。助理员带了铺盖来,他守在那搁浅的客车里过夜。   这一场大雪到第二天早晨还没停止,车站里接到情报,知道东西两路为了华家岭的风雪而压积的车辆不下四五十乘。有经验的旅客估计这雪不会马上停止,困守在华家岭至少要一个星期。但是当天下午雪停,太阳出来了。“明天能走么?”性急的旅客找到司机探询。司机冷然摇头:“融雪啦!更糟!”不过有经验的旅客却又宽慰道:“只要刮风。一天的风,路就燥了。”   果然天从人愿,第二天早上有太阳又有风,十点光景有人去探路,回来说:“瞧这边还好,瞧那边,可不知道。”十一点半光景,搁浅在路旁的那辆“专车”居然开回来了,下午出发的声浪,激荡在招待所的每个角落。两点钟左右,居然又出发了。有人透了口气说:“这回只住了三天,真是怪!”   沿途看见公路两旁斑斑驳驳,残雪未消;有些向阴的地方还是一片纯白。车行了一小时以后,车里的人把皮衣脱去,又一小时,连棉的也好像穿不住了。 (节选自《茅盾散文集》卷四《战时生活剪影》,有删节) 10.解释文中加点的词语。(4分) ①司机宣告:“不能走了,只有回去。” ②司机冷然摇头:“融雪啦!更糟!” 11.赏析文中画线的句子。(4分) ①这时候,只有一个前途:进退两难。 ②这时四野茫茫,没有一个人影,只见鹅毛似的雪片,漫天飞舞而已。 12.文章多处写到风雪,作者是怎样描写风雪之大的?这些描写在文中有哪些作用?(6分) 13.《啼笑因缘》的作者张恨水先生在《谁都头疼的华家岭》中这样描述道:“字典上关于讨厌的形容词,都可以取来形容华家岭。”你认为茅盾会赞同张先生的看法吗?请说明理由。(6分) 三、古代诗文阅读(共40分) (一)阅读下面的文言文,完成14-18题。(20分) 蔡君山墓铭 [宋]欧阳修 予友蔡君谟之弟曰君山,为开封府太康主簿,时予与君谟皆为馆阁校勘,居京师,君山数往来其兄家,见其以县事决于其府。府尹吴遵路素刚,好以严惮下吏,君山年少位卑,能不慑屈,而得尽其事之详,吴公独喜,以君山为能。予始知君山敏于为吏,而未知其他也。 明年,君谟南归拜其亲,夏,京师大役,君山以疾卒于县。其妻程氏,一男二女皆幼,县之人哀其贫,以钱二百千为其赙。程氏泣曰:“吾家素以廉为吏,不可以此污吾夫!”拒而不受。于是又知君山能以惠爱其县人,而以廉化其妻妾也! 君山闲尝语予曰:“天子以六科策天下,而学者以记问应对为事,非古取士之意也!吾独不然,乃昼夜自苦为学!”及其亡也,君谟发其遗稿,得十数万言,皆当世之务。其后逾年,天子与大臣讲天下利害为条目,其所改更,于君山之稿,十得其五六,于是又知君山为天下之奇才也! 君山景祐中举进士,初为长溪县尉,县媪二子渔于海而亡,媪指某氏为仇,告县捕贼。县吏难之,皆曰:“海有风波,岂知其不水死乎?且果为仇所杀,若尸不得,则于法不可理。”君山独曰:“媪色有冤,吾不可不为理!”乃阴察仇家,得其迹,与媪约曰:“吾与汝宿海上,其十日不得尸,则为媪受捕贼之责。”凡宿七日,海水潮,二尸浮而至,验之,皆杀也,乃捕仇家伏法。 民有夫妇偕出,而盗杀其守舍子者,君山亟召里民毕会环坐,而熟视之,指一人曰:“此杀人者也!”讯之果伏众莫知其以何术得也长溪人至今喜道君山事多如此曰前史所载能吏号如神明不过此也 自天子与大臣条天下事,而屡下举吏之法,尤欲官无大小,必得其才。方求天下能吏,而君山死矣,此可为痛惜者也! 君山讳高,享年二十有八,于某年某月某日卒。今年君谟又归迎其亲,自太康取其柩以归,将于某年某月某日葬于某所。且谓余曰:“吾兄弟始去其亲,而来京师,欲以仕宦为亲荣,今幸还家,吾弟独以柩归,甚矣!老者之爱其子也,何以塞吾亲之悲?子能为我铭君山乎?” 乃为之铭曰:“呜呼!吾闻仁义之行于天下也,可使父不哭子,老不哭幼。嗟夫君山,不得其寿,父母七十,扶行送柩,退之有言:死孰为夭!子墓予铭,其传不朽,庶几以此,慰其父母!” 14.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分) A.天子以六科策天下 策:策试 B.县吏难之 难:诘难 C.乃阴察仇家 阴:暗中 D.而熟视之 熟:仔细 15. 下面各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分) A.见其以县事决于其府 卒以吾郡之发愤一击 B.乃阴察仇家 今君乃亡赵走燕 C.子能为我铭君山乎 为击破沛公军 D.老者之爱其子也 暴秦之欲无厌 16.下列对原文有关内容的概括和赏析,不正确的一项是(3分) A.君山向来为官清廉,推行惠政爱护百姓。他的妻子受他的影响,拒绝接受县里人筹集的给他家办丧葬用的二百千钱。 B.对当时大多学者把记问典故和诗赋应对当作本事的观念君山独不以为然,他不分昼夜刻苦学习实务的知识,并留下相关文稿。 C.作者借用韩愈先生的话来表明一个人若才行高于当世,即使年纪轻轻而亡也不能说是短命,像君山这样是死而不朽的。 D.文章叙议结合,作者在叙述君山的生平经历中表达了对他才干和品德的赞赏,但遗憾天子没有访求他这样的能吏。 17.用“/”给文中画波浪线的文字断句。(3分) 讯之果伏众莫知其以何术得也长溪人至今喜道君山事多如此曰前史所载能吏号如神明不过此也 18.把文中画线的句子译成现代汉语。(8分) ①天子与大臣讲天下利害为条目,其所改更,于君山之稿,十得其五六。(4分) ②欲以仕宦为亲荣,今幸还家,吾弟独以柩归,甚矣(4分) (二)阅读下面这首诗,完成19-20题。(8分) 天香·烟络横林 [宋代]贺铸 烟络横林,山沉远照,迤逦黄昏钟鼓。烛映帘栊,蛩催机杼,共苦清秋风露。不眠思妇,齐应和、几声砧杵。惊动天涯倦宦,骎骎①岁华行暮。 当年酒狂②自负,谓东君、以春相付。流浪征骖北道,客樯南浦,幽恨无人晤语。赖明月、曾知旧游处。好伴云来,还将梦去。 注:①骎骎(qīn):马疾奔貌,形容时光飞逝。②酒狂:《汉书·盖宽饶传》:盖自语曰:“我乃酒狂。” 19. 本词前三句写旅途中 时的目之所接、耳之所闻,表达出作者内心的 之情。(2分) 20. 这首词下阕虚实结合的手法特色鲜明,试作赏析。(6分) (三)阅读下面的材料,完成21-22题。(6分) 子曰:“三年学,不至于谷①,不易得也。” 子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”公西华曰:“正唯弟子不能学也。 冉求曰:“非不说子之道,力不足也。”子曰:“力不足者,中道而废。今女画。” 【注】①谷:指俸禄。 21.结合材料一二,说说孔子主张的学习目的是什么?(2分) 22.结合材料三,简要分析孔子是如何评价和教育冉求的。(4分) (四)古诗文默写(6分) 23.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题) (1)“乡人皆恶之,何如?”子曰:“未可也。 , 。”(《论语》) (2) , ,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。(杜牧《阿房宫赋》) (3) , 。自我徂尔,三岁食贫。(《氓》) (4)孟尝高洁,空余报国之情; , !(王勃《滕王阁序》) (5)重湖叠巘清嘉。 , 。(柳永《望海潮》) 四、作文(60分) 24.阅读下面这段文字,根据要求写作文: 一个有希望的民族不能没有英雄。 ——习近平 在全人类之中,凡是坚强、正直、勇敢、仁慈的人,都是英雄! ——贝多芬 “如果英雄意味着个人主义,那么我认为不需要。如果英雄意味着觉醒,意味着伟大,那么我认为迫切需要。”网友在“知乎”上如是说。 读了以上三句话,你有怎样的感悟与思考?请就此写一篇文章。 要求:选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 镇海中学高三年级校模拟考试答案 语文学科 1.C。A“气”改为“汽”,裁缝cáifeng;B zuàn改为zhuàn;D“杆”改为“竿”。 2.D。改为“不是”。 3.A。改为“千古文章四大家”。 4.D。A去掉“据”。B改为“研发、创新和应用”;C建立前加”完成”。 5. 有的人就将抗生素作为万能药 但同时也会产生副作用 合理使用抗生素 6.【答案】(1)这张图里有一个鼠标,连着一个木工手中的电锯,而电锯正在锯的是一支支正在写字的笔。(三个要点各一分) (2)讽刺了现在的人们总过于依赖网络中的输入法,觉得方便所以无论做什么都喜欢用电脑和手机,从而导致养成了越来越容易提笔忘字的现象。(“过于依赖电脑(电子)输入”1分,“讽刺提笔忘字的现象”2分) 7.B B. 原文是“特定期限内(百天以上或数万公里,各州期限不尽相同)”,不是时间。 8.B A.原文是“2017年制定的《乘用车新车售前检查服务指引》规定”,非PDI。C.原文是“强制贷款购车的消费者缴纳金融服务费”。D.原文指售后问题中的大部分,不是投诉问题中的大部分。 9. 《乘用车新车售前检查服务指引》有损消费者知情权;汽车三包规定对消费者不利;汽车行业存在乱收费现象(乱收金融服务费);汽车生产者或销售商不守诚信,不履行责任,服务态度差。10. ①宣告,郑重告知,突出司机返回的态度坚决,不容辩驳。 ②冷然,司机的反应冷淡,表明他对明天出车不抱一点希望。 11、①正话反说,“有前途”其实是无路可行,表现旅人在车子不幸遇“陷”时的尴尬无奈,有调侃自嘲意味 ②用比喻夸张描写雪景,四野茫茫,大雪飞舞,烘托人们的无助茫然的心理。 12、正面描写和侧面烘托相结合。(例子略)作用:①渲染氛围,烘托人物心情。②推动故事情节发展。③构成散文的背景旋律,增添了文章的艺术魅力。④具有象征意义,象征前进路上的困难障碍。 13、不赞同(6分)理由:①在茅盾文章里,华家岭虽然天气恶劣,行车极为艰难,但也不时出现奇迹,给人惊喜。②在车子遇“陷”时,大家齐心协力,团结互助,洋溢人情美。③文章的叙述腔调平实不乏风趣,表现作者乐观主义情怀。 赞同(4分)理由:华家岭天气恶劣,路况艰险;华家岭地处偏僻,供给乏困。 14.B(难,感到为难) 15. C(A.以:用、拿/因为B.乃:于是/竟然 C.以:均是介词,解释为“替、给”D.之:取独/的) 16.D(天子正访求天下的能吏 ,只痛惜君山却死了) 17. 讯之/果伏/众莫知其以何术得也/长溪人至今喜道君山事/多如此/曰/前史所载能吏/号如神明/不过此也 18. ①天子与大臣们商议天下利害(庆历新政中),形成了一些新的法规条目。其中对旧法规有更改创新的,十有五六在君山的遗稿中都提过。 ②我兄弟二人想凭借做官来荣耀双亲的,现在我算是幸运地衣锦还乡,而我弟弟却独自以灵柩归乡,太遗憾了! 19. 黄昏 伤感悲凉 20. ①“流浪征骖北道,客樯南浦”是实写,通过刻画流浪奔波之苦,体现作者这些年来的仕途坎坷与悲伤郁闷之情。②用了“酒狂”的典故是虚写,回想当年自己年轻时尚气使酒,自视甚高,意气风发的状态。③想象和联想,虚写了依赖明月知道过去游冶去处,把她带到我这又送到她那里去的场景,表达了作者的思念之情。(每点两分) 【翻译】烟雾笼罩树林斜阳落入远山,黄昏的钟鼓声断断续续传来。烛光映照窗户蟋蟀如催机杼,每个人都怨恨这清秋的风露。睡不着觉的那些可怜的思妇,在风声虫声中送来声声砧杵。这声音惊动了漂泊天涯的倦客,才发现又已到了岁暮时节。 想当年我曾经以酒狂而自负,以为春神把三春的美景交付。想不到终年流浪奔波于北路,有时候也乘坐征船离开南浦,满腔的幽思也无人可以倾诉。依赖明月知道过去游冶去处,把她带到我这又送到她那。 21.致力于“圣与仁”,而不是为了做官拿俸禄。 22.评价:孔子认为冉求为不学习找借口,学习态度有问题。教育:孔子认为冉求所说的“力不足”是借口,因为力不足的话会在中途停下来,而冉求现在是画地为牢。 23. (1)不如乡人之善者好之,其不善者恶之 (2)鼎铛玉石,金块珠砾 (3)桑之落矣,其黄而陨 (4)阮籍猖狂,岂效穷途之哭 (5)有三秋桂子,十里荷花 24.略 [参考译文] 我的朋友蔡君谟的弟弟字君山,是开封府太康县的主簿,当时我和君谟都担任馆阁校勘,住在京师,君山多次来往他哥哥家,我见过他在他哥家处理县事,开封府尹吴遵路向来性格刚烈,一贯以严格要求来威懾属下,君山年少位卑,竟能不害怕屈服于吴府尹,而把该做的工作做得很周到,吴公独独喜欢他,认为君山很能干,我这才知道君山为吏做事敏明精干,但对君山的其他方面,起初也还不知道。 明年蔡君谟南归回乡探望父母,夏天京师发生严重瘟疫,君山在县衙中因病去世,他的妻子程氏,有一男二女都幼小,县里的人同情他家没钱,筹了二百千钱给他家丧葬用,程氏哭着说:“我家向来清廉为官,不能接受钱,给我死去的丈夫造成污点!”拒不收钱。我于是知道君山不仅能以惠政爱他县民,还能以清廉教化他的妻子家属。 君山与我闲谈时,曾对我说:“天子本来以六科的实务知识来考试天下士人,而大多学者却还老是以记问典故和诗赋应对当作本事,这不是古人取士之意啊!我独不以为然,我是不分昼夜地刻苦学习实务的知识的!”到他去世后,君谟发现他的遗稿有十数万字,都是当世实务,后来又过一年,天子与大臣们商议天下利害(庆历新政中),形成了一些新的法规条目。其中对旧法规有更改创新的,十有五六在君山的遗稿中都提过,我于是知道君山是天下的大奇才啊! 君山是景祐年间进士及第的,起初担任长溪县(今福建霞浦)县尉,县里有个老妇,她的两个儿子在海上打渔死了,这老妇直指某人为她家仇人,说是他害了她儿子,告到县里要求捉捕凶手。县吏们感到没把握,推说:“海上风浪大,谁知道他是不是遇上风浪淹死了呢?而且就算是被仇人所杀,若尸体都得不到,则按法律可以不立案查办啊。” 君山却独自说:“看这老妇脸有冤色,我们不能都不理她呀!”就暗中调查那仇人家,得到一些蛛丝马迹,于是与那老妇相约:“我和你一起住在海上等十天,如果十天之内得不到你儿子的尸体,我就为你担任捕捉凶手的责任。”结果整整等在海上七天。海潮把两具尸体漂浮来了,验尸证明是被杀的,于是捉捕凶手归案伏法。 又有夫妇俩出门在外,盗贼杀了他在家守门的儿子,君山迅速召集了村里的民众,会齐查案,让他们坐成一圈,一个个仔细看他们,然后就指着其中一个说:“这就是杀人凶犯!”审讯他果然伏罪。大家都不明白他是用什么方法得知那人是凶手的。长溪县的人至今喜欢谈起君山的往事,许多是此类审案的事。他们说:“以前史书上所记载的能吏如何如何神明,不过是如此吧!” 自天子与大臣们逐条讲议天下事,屡次颁下推举良吏的法规,很想做到官无论大小,必须都得有才能。正在访求天下能吏的时候,君山却死去了,这实在是很令人痛惜的。 君山名高,享年二十有八,于某年某月某日卒。今年君谟又南归去迎父母,从太康县取君山的灵柩归乡,将于某年某月某日葬于某处。且对我说:“我兄弟二人起初离别双亲而来京都,是想做官来荣耀双亲的,现在我算是幸运地衣锦还乡,而我弟弟却独自以灵柩归乡,太遗憾了,说什么好呢!老人家多爱他儿子啊,我用什么来安慰双亲的悲伤呢?你能为我给君山写墓志铭吗?” 因此我为他铭曰:呜呼,我听古人说:仁义大行于天下的时候,就能做到父不哭子,老不哭幼。现在君山没有长寿,父母都七十岁了,还要让人扶着来送儿子的柩!但我又想起韩退之先生有句话:人若(才行高于当世)死而不朽,又怎能说他短命呢?君山啊,我给你写墓志铭,你的才行定能传之不朽,我只能以此安慰你父母了! 高三语文校模拟卷 第11页 共11页

    • 2019-05-22
    • 下载124次
    • 1130KB
  • ID:2-5865483 陕西省汉中市2019届高三第三次教学质量检测语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    绝密★考试启用前 2019年高三第三次教学质量检测 语 文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将自己的姓名、准考证 号、座位号填写在本试卷上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑; 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。涂写在本试卷上无效。 3.作答非选择题时,将答案写在答题卡上,书写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1 ~3题。 中国人的天下观念因其非客观性而天然向美生成,而被其规划的时间意识也同样表现出了强忍的审美特征。 研究中国人时间意识与天下观念的关系,首先要考虑中国早期农耕文明对其时空观念的影响。如果说早期中国文明的空间观念受其生产方式限定,那么时间观念也是一样,前者奠基于人对土地的固着,后者则依托于土地的生殖力以及物候和天象变化等过程性经验。 与现代科学习惯于将土地视为物理性存在物不同,传统中国农业社会更多体认到的是土地的生命特征。如《说文解字》释“土”云:“土,地之吐生物者也。”《说文解字》释“生”云: "生,进也。象草木生出土上。” 土是孕育生命的土,土中包含着生命的元质;生是从土中而来的生,它以草木的萌发反证生命之于土地的本己性。貌似沉寂乃至僵死的土地,因其包蕴生 命动能而天然趋向于运动,是时间的始点。以此为背景,由天地化育而出的自然物候变化,则构成了时间的表象。这意味着中国人基于对土地的固着和对乡土景观观察而起的时间意识,是其天下观念的有机组织部分。它赋予了原本静态的空间地理经验一种内在的驱动力,从而使其在自然生命的流动变化中彰显出时间性。 中国传统天下观念从河洛中原出发,相关时间观念的形成也必然受这一区域的土壤以及气候和物候条件影响。在传统农业社会,中国人对时间的认识起于对土地生命特质的体认。这是一种农业时间,即“农时”或“农历”,与农业生产有关的自然物候乃至天象变化成为时间的标识。同时,这种时间观念起于河洛中原,然后不断向外扩大它的描述疆域,直至成为一种与中国人的天下观齐平的概念。这种时间观念之所以是审美的,一个根本原因是它并非来自自然界先天的给予,而是来自人后天的感性经验。更具体地讲,在传统中国,时间观念不过是处于世界一隅的黄河中游的乡土经验,居住在这里的人们虽然因自认为居于天下中心而赋予它普遍价值,但它毕竟受到了特定生产方式和地理区域的限定,是人基于区 域性经验的主观建构。它得以成立的美学理由要远远大于科学的理由。 在传统中国,时间的审美化是天下观念审美化的重要组成部分,它使被"天下"一词规划的世界呈现出活态化的审美特征。 首先,在这一天下的中心地带,人们早期农事活动对土地生命特质的发现,为中国人的自然审美提供了一个奠基形式。以此为基点,从大地上的植被到天空的飞鸟,再到遥远天际 的斗转星移,形成了一个连续性的时空放大模式。在这一界域之内,既潜隐于泥土又四散洋溢的自然生命感,使人栖息的世界成为一个气韵生动、大化流行的审美世界。 其次,自然生命总是在运动中表现为过程,并通过大地上的花开花落、草木枯荣使时间 获得感性表征,这种自然性的时间运动被中国人规划为四季、十二月、二十四节气等,从而为人的农事活动建立规律。在中国历史中,这种农事的规律也是审美的规律,像中国早期历法《夏小正》,其叙事模式与早期农事诗(如《诗经?七月》)并没有什么区别。或者说,中国最早的历法就是农事诗,两者均体现出时间进程、自然审美体验与农事乃至政治实践相协调的特点。后世的“四季歌”、文学的伤春悲秋主题、绘画的“四条屏”等,均是这种时间模式的艺术延伸形式。 最后,在这种审美化的自然经验中,时间被空间化,空间也被时间化,从而使天下体系成为时空协调的审美体系。根据现有文献,中国人的四季感知至少自《吕氏春秋?十二纪》始, 已被纳入到了"中央一四方”的空间架构之内。其中,东方因与春天关联而气候宜人、关乎理想;南方因与夏天相联而炽热、富于浓情;西方因与秋天关联而消极、充满肃杀;北方则因为与寒冬关联而代表一种否定的精神。据此,由时空交会生成的世界就成为人的情感和价值取向的符码,所谓四季、节令之变则通过与空间方位的配置,将世界带入到一种节奏化、韵律 化的动态和谐之中。 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.早期中国文明的时间观念与空间观念一样,受其生产方式限定,源于人对土地的固着。 B.土地被现代科学习惯地视为物理性存在物,可是传统中国农业社会只体认其生命特征。 C.自然物候变化构成了时间的表象,这种表象也成为了中国人天下观念的有机组织部分。 D.在传统中国,时间的审美化使被“天下”一词规划的世界呈现出了活态化的审美特征。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.用《说文解字》对“土”的解释证明时间意识是中国传统天下观念的组织部分,这属于例证。 B.分析论证中国人时间观念的起源与形成的目的,是为了证明中国传统时间意识具有审 美特征。 C.《吕氏春秋?十二纪》可以证明,中国人的四季感知很早就被纳入“中央-四方”空间架 构之内。 D.列举中国早期历法和早期农事诗共同的特点,可以证明中国早期农事的规律也是审美的规律。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.依托经验而来的中国农业时间,是把与农业生产有关的自然物候乃至天象变化作为了时间的标识。 B.中国传统时间观念是一种乡土经验,它始于先民对黄河中游河洛中原地区土地生命特质的体认。 C.气韵生动、大化流行的中国传统审美世界,是一个以早期农事活动为基点的连续性时空放大模式。 D.基于区域性经验主观建构而成的中国传统时间观念得以成立的原因,既有审美理由又有科学理由。 (二)实用类文本阅读(本题共3题,12分) 阅读下面的材料,完成4-6题。 材料一:恶意注册,这一不以正常使用为目的,利用多种途径取得的手机卡号等为注册资料,使用虚假或非法取得的身份信息,以手动方式或通过程序、工具自动进行,批量创设网络账号的行为,已进入互联网空间的各个场景,从网络诈骗、网络赌博、色情诈骗,到刷粉、刷单,甚至抢火车票,无形中在方方面面影响到个人网络安全。 根据专家介绍,这些常见违法犯罪行为只是黑产链条的最后一环,网络黑产已形成了上中下游分工明确的完整产业链。黑产人员只需通过卡商和接码平台即可获得手机号和验证码,接码平台利用"猫池”等工具接收来自互联网平台的短信或语音验证码。在伪造设备硬 件信息或网络环境后,利用特殊工具,完成整个注册流程。 像这样的大量虚假互联网账号,提高了诈骗团伙的"效率",对下游买家而言,为了规避平台打击,掌握大量看起来"正常使用”的号,比拥有大量新注册账号更"高效",这催生了黑 产链条的又一环节---养号,即养活和养贵账号。(选编自《中国青年报》) 材料二:2018年7月,腾讯安全对外发布(2018上半年互联网黑产研究报告》(以下简称 《报告》),首次披露手机应用分发、APP刷量推广、勒索病毒解密、控制肉鸡挖矿等七大互联 网黑色产业链。 近年来,伴随移动应用的影响力逐渐超过电脑应用,主要互联网黑产也迁移到手机平 台,手机病毒的数量和种类空前增长。《报告》显示,2018上半年手机病毒类型多达数十种, 且大部分病毒集中在资费消耗、恶意扣费和隐私获取这三种类型,其中资费消耗类占比达到 32. 26% ,恶意扣费和隐私获取类占比分别为28 .29%和20.40%。同时,手机病毒的功能日益复杂化,一款病毒往往兼具多种特性和恶意行为。 据腾讯安全反诈骗实验室监测显示,移动端以暗扣话费、恶意移动广告、手机应用分发、 App推广刷量四大黑产最为典型,堪称“掘金机器”。通过手机恶意软件后台下载推广应用, 也是手机黑产的重要变现途径。在PC端方面,勒索病毒、控制肉鸡挖矿以及DDOS攻击已发展成成熟且完整的黑产链条。受2018年区块链产业大热影响,由加密数字货币引发的网络犯罪活动空前高涨, 挖矿木马更成为了2018年影响面最广的恶意程序。(选编自人民网) 材料三:面对猖獗的网络黑色产业链和缺乏技术、缺少安全意识的数据持有者,安全行业必须联合起来,只有共建共治才能对抗网络黑色产业链的侵蚀,共享安全生态。 "如今,在与执法者角力的过程中,黑色产业链已经完成技术上的升级,隐蔽性更高的同 时,精准度也有提升。”安全专家杜跃进认为,网络黑色产业链治理面临着跨平台、跨地域作案,取证困难,司法成本高的困境,治理网络犯罪的协同配合也存在障碍。 对此,杜跃进建议,网络黑色产业链治理要从完善全产业、全链条整治机制入手,以立体 防控链条摧毁犯罪产业链。同时,加强互联网企业和有关部门、单位合作,实现行政监管与刑事打击无缝衔接。 另外,网络黑色产业链治理应建立综合治理体系。"一方面,加强线下案件治理,沉淀网络黑色产业人员和恶意技术的数据库。另一方面,可以由相关部门牵头建立防范网络犯罪 联盟,形成统一的网络违法犯罪信息通报机制。”信息安全研究专家刘贤刚说。 "对于互联网企业来说,我们希望把信用引入到整个网络安全管理体系中。”阿里巴 巴集团首席风险官郑俊芳表示,网络安全需要更多的创新尝试,应将危害互联网安全的犯罪分子及时拉入信用“黑名单”。(选编自《用户数据被盗取频发,如何铲除互联网黑色产业 链?》) 4. 下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A. 2018上半年出现数十种手机病毒,这说明随着移动应用影响力越来越大,主要互联网黑产已迁移到手机平台。 B. 手机病毒中,资费消耗类病毒所占比例最高,其次是恶意扣费和隐私获取这两类,同时病毒的功能也日益复杂化。 C. 腾讯安全反诈骗实验室的监测显示,手机黑产的重要变现途径之一是通过手机恶意软 件后台下载推广应用。 D. 在PC端方面,控制肉鸡挖矿已发展为成熟且完整的黑产链条,挖矿木马也成了 2018年影响面最广的恶意程序。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分) A. 批量创设虚假互联网账号和“养号”是互联网黑产的不同环节,前者属于上游环节,后 者属于下游环节。 B. 腾讯发布的《2018上半年互联网黑产研究报告》首次披露七大互联网黑色产业链,分布 于移动端与PC端。 C. 一款病毒往往兼具多种特性和恶意行为,病毒功能复杂化,这是整个互联网黑色产业链 出现的又一新变化。 D. 数据持有者既缺乏技术又缺少安全意识,这是互联网黑色产业链猖獗的主要原因,司法成本高也是重要原因。 6. 面对互联网黑色产业呈现出的新特点,目前互联网治理需要采取哪些措施? (6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 禁指 斯继东 好像是北京奥运会之后吧,来看曾先生的人忽然多了起来。除了弹琴的弄音乐的,还有搞书画的,自称作家的,报社电视台的,后来甚至还来了当官做生意的。 各种回绝。曾先生有点烦。 我宽解他,别人欢喜琴,你应该高兴啊? 你看他们是真心喜欢琴吗? 一个个穿戴得今不今古不古,三不像六样生。曾先生说。 还有,我什么时候变成大师了? 一夜之间我怎么就生出这么多的徒子徒孙啊?还不是 拉虎皮扯大旗,行坑蒙拐骗之实?曾先生说。 一只手明明有五个指头,为什么要立一个禁指,他们知道吗?曾先生说。 为什么啊?我问,我也好奇。我只知道禁指就是小手指,曾先生从来不让它碰琴弦。 《说文》上讲,琴者,禁也。立一禁指,就是告诫世人,要有所为,更要有所不为。曾先 生说。 生气归生气,人来了,曾先生照例还是客客气气。 这其中,小余于曾先生是个例外。曾先生在上海时,读大学的小余是琴听得最多的一 个。曾先生一人一琴回乡后,俩人便断了音讯。某一天,小余忽然寻到了桃源村,问他说是 辞掉银行工作回会稽开了家琴行。之后小余就成了常客。每年中秋过年两节必到,平时来 也从不空手。小余来曾先生都留饭,我得加一荤一素,曾先生也会多喝一汤碗黄酒。一老一 小端着酒碗,不聊别的,就聊琴。 讲得最多的是《文王操》。 曾先生这些年翻来覆去在打的古谱就是《文王操》。据曾先生讲,古籍中就有周文王渭 水之滨访吕尚而作《文王操》和孔子向师襄学弹此曲的记载,之后历朝历代文士琴人的诗作 琴论中每有提及。重奏此三百多年前的绝响,一直是近世琴人的梦想。但《文王操》有据可 考的曲谱有十多种,各种版本曲名不一、段数不同、曲调相异、或有辞或无辞。这中间的甄 别、择选和揉合,远非简单的打谱所能一言道尽。面对这块无处下嘴的硬骨头,诸多琴人不是忘而却步便是半道折返。这抱憾的琴人中,就有曾先生时时念叨的师傅张先生,是他把晦 庵古琴传给了曾先生。曾先生总说自己是在混吃等死,要说有什么心事未了,那大概就是 《文王操》了。 曾先生终于把《文王操》打好了。 曾先生呷好夜酒,我收碗盏。曾先生做手势让我等等。说是要给我听一首曲。 曾先生从楼上拿下来一叠谱,我就放下碗盏净了手坐下来听。 曾先生抚的就是《文王操》。 收声后曾先生问我好听不好听,我说好听。 可我说好听有什么用啊,我又不会弹琴。 曾先生笑笑,说,会弹勿会弹不要紧,琴是弹给会听的人听的。 道理我是掰摘不过曾先生的。反正看见伊高兴,我也便开心。 过几天,小余来把那叠谱拿走了。 同一年的秋天,还发生了另外一些事体。 我陪曾先生去体检,曾先生说一带两便,让我也做做。曾先生执意,做做就做做。过几 天去拿体检结论,曾先生没事,倒是我查出了问题。曾先生拿了我的化验单去问主任医生, 问了很长时间。出来曾先生只说有几个指标不太好。 小医院靠不住,我们去上海看看。曾先生说。 我会吃会BB上好贴通一个人,空劳劳去什么上海啊?我不答应了。 我带你去嬉嬉外滩,看看东方明珠塔。曾先生说,顺便查一查,放心些。 曾先生平时不太用手机。这次找出电话本打了不少电话。 小余开的车。送到医院,一切就都由不得我了。曾先生托了熟人,住院部住下来后,胸 透CT核磁共振生化全套胃镜切片一样一样做。我虽然字眼少,阵势还是看得出。是癌吧? 曾先生倒也不瞒我:好在发现得早。我请了上海最好的医生给你做手术,侬勿要怕。临了大事,曾先生照旧泰悠悠,不慌不张。我要给我儿子打电话,曾先生拦我,忙就让他忙着吧。手术前后,曾先生一步勿脱守在床边,怕不周到,还请了个陪护。虽然请了陪护,事情曾先生还 是抢着做。 原来曾先生也不是只会弹弹琴。 “这倒好,变成你服侍我了。”我对曾先生说。 曾先生把手上的书放下来,笑咪咪回对我:"不着慌不着慌,等你病好了,还让你原模斯 样服侍我。” “这么久没摸琴,你郁屈煞了吧?”我问曾先生。 曾先生呆得呆,说:"还好还好。” 前前后后住了一个多月院。曾先生没食言,出院后当真带我去嬉了外滩,爬了东方明珠塔。在塔前,我俩还合了个影,是曾先生提议的。我后来才知道,其实曾先生也是第一次爬 东方明珠塔。 归到家的那个晚上,曾先生破例没有弹琴。 第二日一早掉尘时我才发现,搁皮上的琴 不见了。 我慌急慌忙喊曾先生。曾先生无事似的答了句:“你住院期间,我托小余把'晦庵' 卖了。” 什么?我杵在那里。 “秀琴啊,”曾先生喊我一声,“人也好,琴也好,总有一天是要脱手的。” 我的眼泪水又一次不争气地汆了出来。 那天早晨,曾先生又跟我提起了张先生。他说张先生惜物却又不恋物,文革初期,前明 陈圆圆的琵琶被砸,"虎啸龙吟”被盗。别人问起来,张先生淡然一笑:“这天下都今天你明 天他的,一张琵琶一床琴又算什么? ”曾先生说,张先生的书房里挂有马一浮先生持赠飽一幅 字,其中有两句他近年总会时不时想起。 我问哪两句。曾先生破例用普通话吟了出来 他日移居山溪里,取琴为我召阳春。 之后,一直到过背,曾先生的手指再也没有碰过琴弦。(选文有删节) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A. 小说既写了抚琴打谱的古雅、肃穆,也写了卖琴治病、托关系手术等世俗之事,雅俗交 融,读来别有意味。 B. 曾先生淡泊名利,宽容善良;能以彬彬有礼的态度,拒世俗于千里之外;也能因爱请托关 系,为秀琴治病。 C. 小说叙事娓娓道来,节奏舒缓有致,似说家长里短,透出自然恬淡之味;语言自然朴实, 偶杂文言又添雅致。 D. 从结尾可以看出小说是通过秀琴(即“我”)的回忆展开叙述的,这样安排是为了突出秀 琴的感激与内疚之情。 8. 请结合曾先生打谱《文王操》的经过,简要概述曾先生对待古琴艺术的态度。(6分) 9. 小说最后写曾先生回忆张先生有什么作用?请联系前后内容,作简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10 -13题。 王述字怀祖。少孤,事母以孝闻。安贫守约,不求闻达。性沈静,每坐客驰辨,异端竞起,而述处之恬如也。少袭父爵,司徒王导以门地辟为中兵属。尝见导每发言,一坐莫不赞美,述正色曰:“人非尧舜,何得每事尽善!”导改容谢之。庾亮曰:“怀祖清贞简贵,不减祖父,但旷淡微不及耳。康帝为镖骑将军,召补功曹,出为宛陵令。后出补临海太守,迁建威将军、会稽内史。莅政清肃,终日无事。母忧去职。服阕,代殷浩为扬州刺史,加征虏将军。初至,主薄请讳。报曰:"亡祖先君,名播海内,远近所知;内讳不出门,余无所讳。”寻加中书监, 固让,经年床拜。复加征虏将军,进都督扬州徐州之琅邪诸军事、卫将军、并冀幽平四州大中正,刺史如故。寻迁散骑常侍、尚书令,将军如故。述每受职,不为虚让,其有所辞,必于不受。至是,子坦之谏,以为故事应让。述曰:"汝谓我不堪邪?”坦之曰:"非也。但克让自美事耳。”述曰:"既云堪,何为复让!人言汝胜我,定不及也。”坦之为桓温长史。温欲为子求 媚于坦之。及还家省父,因言温意。述大怒曰:"汝竟痴邪!讵可畏温面而以女妻兵也。”坦之乃辞以他故。温曰:“此尊君不肯耳。”遂止。简文帝每言述才既不长,直以真率便敌人耳, 谢安亦叹美之。初,述家贫:求试宛陵令。颇受赠遗。而修家具,为州司所检,有一千三百 条。王导使谓之曰:"名父之子不患无禄,屈临小县,甚不宜耳。”比后屡居州郡,清洁绝伦,禄賜皆散之亲故,宅宇旧物不革于昔,始为当时所叹。既跻重位,每以柔克为用。谢奕性粗尝 忿述极言骂之述无所应面壁而已居半日奕去始复坐人以此称之太和二年,以年迫悬车,上疏乞骸骨,不许,述竟不起。三年卒,时年六十六。(节选自《晋书》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A. 谢奕性粗/尝忿述/极言骂之/述无所应/面壁而已/居半日/奕去/始复坐/人以此称之/ B. 谢奕性粗/尝忿述极言/骂之/述无所应/面壁而已居/半日/奕去/始复坐/人以此称之/ C. 谢奕性粗/尝忿述/极言骂之/述无所应/面壁而已居/半日奕去/始复坐/人以此称之/ D. 谢奕性粗/尝忿述极/言骂之述/无所应/面壁而已/居半日/奕去/始复坐/人以此称之/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A. 讳,即避讳,就是不直称尊长的名字,内讳指母亲、祖母等的名讳。 B. 长史,最早设于秦代,后历代相延,执掌事务不一,多为幕僚性质的官员。 C. 尊君,是尊称,文中是对别人父亲的一种尊称,和“家君”、“令尊”一样。 D. 悬车,古人一般至七十岁辞官家居,废车不用,故称“悬车”,借指七十岁。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 王述被王导征召为官,因不满周围人对王导一味逢迎,便直言陈述看法,王导称谢,由此可见王述率直。 B. 在为母亲守丧期满后,王述任扬州刺史,后被加封中书监、征虏将军等职位,王述有时推辞,有时接受。 C. 桓温希望与王坦之结为儿女亲家,王坦之告知父亲,事情遭到王述严词拒绝,王述认为不应该攀附权贵。 D. 王述任宛陵令时接受了别人馈赠的许多礼物,被王导批评,但后来在多地任职,为官清廉,受到众人赞许。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)性沈静,每坐客驰辨,异端竞起,而述处之恬如也。(5分) (2)王导使谓之曰:“名父之子不患无禄,屈临小县,甚不宜耳。”(5分) (二)古代诗歌阅读(本题2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 青门歌送东台张判官(节选) 岑参 胡姬酒垆日未午,丝绳玉缸酒如乳。 灞头落花没马蹄,昨夜微雨花成泥。 黄鹂翅湿飞转低,关东尺书醉懒题。 须臾望君不可见,扬鞭飞飞鞚疾如箭。 借问使乎何时来,莫作东飞伯劳西飞燕。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A. 首句写诗人在酒馆为友人饯行开始的时间早,还不到午时,从中可以看出诗人对朋友的挽留之意。 B. 第二句用“丝绳”、“玉缸”和美酒从侧面写宴别情景,后面以“醉”呼应,写宴别宾主都 很尽兴。 C. 以下三句以酒店为基点落笔,写饮酒时所见:落花成泥,黄鹂低飞,春日美景,烘托着人们的兴致。 D. 下一句用一个“醉”字写出宾主在酒家畅饮的程度,醉到书信懒得书写,友人离去,让人遗憾惆怅。 15. 这首诗的最后四句是如何表达离别之情的?请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16. 补写下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《荀子?劝学》中举例论证借助外物的重要性时说,终日禅精竭虑思考,却“ ”,踮起脚极目远望,也“ ” 。 (2)屈原在《离骚》里揭示当时社会中人把取悦权贵或他人奉为信条,违背做人准则的两句是” , ”。 (3) 刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,“ , ”两句运用典故,表达了作者怀念故友的情感,暗示了自己因世事变迁而惆怅的心情。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17 -19题。 如何才能移风易俗,是一个老生常谈的问题了。当下农村一些地方的风俗,不少方面与改革进程背道而驰、 ,各种弊病后果已经凸显,已经到了不可不动的程度,但如何革新,是否以之势推进,恐怕还值得商榷。风俗的形成,绝非一朝一夕之事,而风俗的改变,也很难一蹴而就,有时候,暴风骤雨、急功近利的运动式强推,短时来看或许奏效,长远视之未尝不会铩羽而归。以法治的视角观之,移风易俗上的极端功利化,恐怕还可能有违法之嫌。所谓风俗者,是特定区域、特定人群沿革下来的风气、礼节、习惯等的总和,( ),强制力量的介入,很容易触及到个体权利的边界。相比之下,通过乡规民约的办法,要比强制规定好得多。在地方政府引导下,民众自发缔结契约,进而自觉遵行。 ,不合时宜的所谓风俗,就有可能得到扭转和消除,移风易俗就能收到真正成效。不过,只能依靠大家自觉遵守乡规民约,而不能被当成法律执行,乡规民约违法了,不但要依法追究责任,也是无效的。移风易俗既要有非常势力,也要有善治智慧,既要润物无声,潜移默化,也要日拱一卒, 。多讲一点法,多按规律和规矩办事,才是移风易俗的正确方式。 17. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A. 即使有不合时宜处,又往往与个体权利相关 B. 纵然有不合时宜处,也往往与个体权利相关 C. 往往与个体权利相关,但多有不合时宜处 D.必然与个体权利相关,也多有不合时宜处 18. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.水火不容 雷霆万钧 长此以往 久久为功 B.格格不入 大张旗鼓 长此以往 日积月累 C.水火不容 大张旗鼓 假以时日 日积月累 D.格格不入 雷霆万钧 假以时日 久久为功 19. 文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A. 不过,只能依靠大家自觉遵守乡规民约,而不是当成法律,乡规民约违法了,不但无效, 还要依法追究责任。 B. 不过,乡规民约只能依靠大家自觉遵守,而不能被当成法律,乡规民约违法了,不但无效,还要依法追究责任。 C. 不过,乡规民约只能依靠大家自觉遵守,而不能被当成法律,乡规民约违法了,不但要依法追究责任,也是无效的。 D. 不过,乡规民约只能依靠大家自觉遵守,而不是遵守法律,乡规民约违法了,不但无效, 还要依法追究责任。 20. 下面是学生撰写的社会调查报告中的一段话,其中有些句子在语法、逻辑上有问题,请找出并修改。(5分) 龙江市龙口区高度重视大气污染的防治工作。2017年,龙口区环境空气质量达到龙 江市考核目标,是主城四区中达标的县区之一。2018年,从PM10、PM2.5、二氧化氮、二氧化硫、臭氧、一氧化碳等监测数据的分析显示,龙口区空气质量全年优良率为97.8% , 在主城四区中排名前列。2018年5月1日起,龙口区完成了7个大气自动监测站的建设 工作。加上已有的2个国控点,龙口区率先实现了主城街道空气质量全面检测,成为龙江市又一个大气质量监测站全覆盖县区,构建了全方位的大气污染防治系统。 21. 仿照下面的示例,以“乡愁”为题续写两句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 示例:乡愁是故乡田园里郁郁葱葱的杏树,杏花绚烂,杏儿酸甜,化为一缕缕思念的惆怅。 四、写作(60分) 22. 阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 一位老人上了公交车,摸摸兜,发现老年卡忘带了,就对司机说:我公交卡没带,能让我上车吗? 司机:抱歉,按规定,您不出示老年卡,就必须投币。 几名乘客听到了顿时不满:喂,你这人怎么这么不通情理?人家都说了忘带老年卡 了,你怎么还刁难老人? 司机:公交公司的规定,又不是我制定的,我不能违背,只能执行。 很快有一名乘客替老人刷了卡,车里恢复了平静。 要求:综合材料的内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作, 不得抄袭;不少于800字。 2019年高三第三次教学质量检测 语文参考答案 一、现代文阅读(36分) (一)(9分) 1.(3分)D 【解析】A项,源于人对土地的固着的是空间观念;B项,“更多体认”不是“只体认”;C项,有机组织部分是说中国人的时间意识。 2.(3分)A 【解析】证明的是对“土地的生命特征的体认”。 3.(3分)C 【解析】“基点”是指“土地生命特质的发现”成为自然审美的奠基形式。 (二)(12分) 4.(3分)A 【解析】数十种类型的手机病毒,不全是2018年上半年出现的。 5.(3分)B 【解析】A项,“前者属于上游环节,后者属于上游环节”这一理解不准确;C项,是说手机病毒的特点,而非整个互联网黑色产业链的新变化;D项,数据持有者缺乏技术,缺少安全意识以及司法成本高与互联网黑色产业链猖獗不构成因果关系。 6.(6分)【参考答案】①提高数据持有者的网络安全意识;②为数据持有者提供相应的技术支持;③安全行业联合,通过共建共治对抗网络黑色产业链侵蚀;④完善全产业、全链条整治机制,建立立体防控链条;⑤实现行政监管与刑事打击结合;⑥建立综合治理体系,建立信用黑名单。(每点1分,意思对即可,共6分) (三)(15分) 7.(3分)D 【解析】“突出秀琴的感激与内疚之情”不全面。 8.(6分)【参考答案】《文王操》是曾先生的未了心事,可见其对传承古琴艺术的责任感;多年翻来覆去打古谱,可见其对古琴艺术的倾心与执着;打好谱后给不懂古琴的“我”抚琴,可见其对古琴艺术的一颗平常心;送谱给小余以及后面的卖琴治病,可见其不以古琴艺术图取名利。(每点2分,答对三点即可得6分。意思对即可) 9.(6分)【参考答案】写张先生可以使读者更深层地理解曾先生的所作所为,能从一个侧面展现曾先生的精神世界,使人物形象更为饱满、更具特点。 晦庵古琴受赠于张先生,琴不在,曾先生不再碰琴,可见他对古琴爱之深,对师傅念之切;曾先生翻来覆去打古谱《文王操》,最终完成,其实是在完成张先生的夙愿,以此缅怀师傅;张先生教会他“惜物却不恋物”,曾先生卖掉古琴为爱人治病,正是这种观念的体现;“他日移居山溪里”,表现了张先生豁达与超脱,曾先生“一人一琴回乡”就反映了这种人生态度。(第一问问答正确,得2分;意思对即可。第二问每点1分,共4分;意思对即可) 二、古代诗文阅读(34分) (一)(19分) 10.(3分)A 11.(3分)C 【解析】“家君”称自己的父亲。 12.(3分)C 【解析】拒绝是因为瞧不起桓温的武将出身。 13.(10分) (1)(王述)性情沉稳,每次遇到家中客人纵横雄辩,争相提出各种说法,王述都泰然处之。 (2)王导派人对王述说“名父之子不用担心无俸禄,屈驾到小县而求取财物,很不合适。” 【评分标准】(1)句意正确1分,“性”(名词,性情)的解释1分、“驰辨”(纵横雄辩)的解释2分、“恬”(安静,安然,坦然)的解释1分,共5分。(2)句意正确1分,“使”(派人)的解释1分、“患”(担心)的解释1分、“临”(到,来)的解释1分、“宜”(合适)的解释1分,共5分。 【参考译文】 王述字怀祖。年少丧父,侍奉母亲有孝顺的名声。安于贫穷,维持简朴生活,不求闻达于官场。(王述)性情沉稳,每次遇到家中客人纵横雄辩,争相提出各种说法,王述都泰然处之。年少时就袭承了父亲的爵位,司徒王导以其家世召为中兵属。曾经见王导说话,满座宾客无不赞美,王述正色道:“人非尧舜,岂能做到事事都对!”王导改变神色向他道谢。庾亮说:“王怀祖清高尊贵,简朴刚正,不比其祖、父差,只是稍欠旷达淡泊而已。”康帝获授骠骑将军,召王述为功曹,出任宛陵县令。后来任职临海太守,转任建威将军、会稽内史。理政严肃公正,终日清静无事。因母亲去世离职守孝。服孝期满,代替殷浩为扬州刺史,加封征虏将军。初上任时,主簿请示避讳事宜。王述回答说:“亡祖和先君,名扬海内,远近皆知,名讳只须亲族内部避讳,其余的人无须避讳。”不久朝廷任命他为中书监,王述坚决辞谢,经年不就职。又加封征虏将军,晋升都督扬州徐州之琅邪诸军事、卫将军、并冀幽平四州大中正,扬州刺史不变。不久又迁为散骑常侍、尚书令,将军封号如故。王述每尝接受职位,不作假意推辞,如有推辞,一定不会接受。此次被授予职位,儿子王坦之劝谏,认为依照常例应该谦让。王述道:“你认为我不胜任吗?”王坦之说:“不是。只是辞让可以传为美谈而已。”王述说:“既然能胜任,为何要辞让!人都说你比我强,你肯定比不上我。”王坦之做桓温的长史,桓温打算为儿子向王坦之求婚娶他的女儿。王坦之回家看望父亲,说明了桓温的意思。王述大怒说:“你竞痴呆了吗?岂可害怕桓温的脸色而将女儿嫁给武夫!”王坦之便以别的理由推辞了桓温的求婚。桓温说:“这不过是因为你父亲不肯罢了。”于是婚事告吹。简文帝常说王述才干虽不突出,但凭真诚直率便足以匹敌于人,谢安也赞叹称美王述。当初,王述家庭贫困,请求试做宛陵令,接受了不少别人送的礼物,而置办家具,被州司所查出,有一千三百条。王导派人对王述说:“名父之子不用担心无俸禄,屈驾到小县而求取财物,很不合适。”到后来多次做州郡长官,其清廉无与伦比,所受朝廷俸禄赏赐都分给亲戚朋友,住宅旧物不改变从前的面貌,这才为时人所赞叹。升任显要官职后,常以和柔之道治事。谢奕性情粗暴,曾怨恨王述,用夸张的言辞痛骂他。王述不予理睬,面向墙壁站着而已。过了半日,谢奕离去了,他才回到座位上。人们因此称赞他的涵养。太和二年(367年),因年近七十,上书请求退职,朝廷不许,王述竞卧床不能上朝理事。三年后病逝,终年六十六岁。 (二)(9分) 14.(3分)D 【解析】并未表达遗憾惆怅之意,而是为了突出别情,虽为惜别,而宾主豪兴不减。 15.(6分)【参考答案】(1)写友人扬鞭飞马离去,很快就看不到了,可见诗人久久张望,因不忍离别而感觉友人走得太快,透露出不忍离别之意。(2)引用古诗“东飞伯劳西飞燕”成句,叮嘱友人尽快来信,贴切地表现出故人深情。(每点3分,意思对即可,共6分) (三)(6分) 16.(6分) (1)不如须臾之所学也不如登高之博见也 (2)背绳墨以追曲兮竞周容以为度 (3)怀旧空吟闻笛赋到乡翻似烂柯人 (每空1分,若出现错字、别字、掉字或颠倒词序等情况,不给分) 三、语言文字运用(20分) 17.(3分)B 【解析】本句主要应突出与个体权利相关。按照句末重心原则,应排除CD两项,结合关联词选择搭配,故选择B项。 18.(3分)D 【解析】①水火不容:容:容纳。水和火是两种性质相反的东西,根本不相容。比喻三者对立,绝不相容。②格格不入:格格:阻碍,隔阂。形容彼此不协调,不相容。③雷霆万钧:霆:急雷;钧:古代重量单位,三十斤为一钧。形容威力极大,无法阻挡。④大张旗鼓:张:陈设,展示;旗鼓:旗帜和战鼓。形容进攻的声势和规模很大,也形容群众活动声势和规模很大。⑤长此以往:长期这样下去。⑥假以时日:意为如果再给一定的时间的话就更怎么样,一般是褒义夸奖。⑦日积月累:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。⑧久久为功:意为要持之以恒,锲而不舍,驰而不息。 19.(3分)B 【解析】A项前两句主语不一致;C项后两句逻辑关系混乱;D项前两句不连贯,中途易辙。 20.(5分) (1)“是主城四区中达标的县区之一”改为“龙口区(该区)是龙江市主城四区中达标的县区之一” 【解析】全句缺少主语,“主城四区”也缺少限定性主语。 (2)“从……等检测数据的分析显示”改为“从(通过)对……等检测数据的分析显示” 【解析】状语内部缺少介词“对”导致状语结构混乱。 (3)“5月1日起”改为“5月1日” 【解析】“起”是开始的意思,表未来的时间段,与“完成了”矛盾。 (4)“龙口区率先实现了”改为“龙口区实现了” 【解析】“率先”与“又一个”矛盾。 (5)“大气污染防治系统”改为“大气污染预警系统” 【解析】监测只是预警,只能间接发挥“预防”功用,无法起到“治理”作用。 (修改正确一处得1分,共5分) 21.(6分)【答案示例】 乡愁是故乡深巷里斑斑驳驳的老井,井口凋敝,井水甘冽,透出一丝丝怀恋的甜蜜。 乡愁是故乡碧空中飒飒爽爽的驯鸽,鸽影多姿,鸽笛悠扬,唤醒一页页记忆的邈远。 (每句3分,共6分) 四、作文(60分) 22.(60分) 作文等级评分标准

    • 2019-05-22
    • 下载2次
    • 241.71KB
  • ID:2-5865471 山东省泰安市2019年高考全真模拟语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2019年高考全真模拟题 语 文 考生注意: 1.本试卷共150分,考试时间150分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:高考全部内容。 一、现代文阅读I36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 如果把20世纪初期“美育”概念在中国的兴起视为现代美育意识的第一次觉醒,那么在当下艺术大众化、生活化的趋势下,互联网技术的蓬勃发展正在推动美育意识的再次觉醒,而且这一次觉醒更加自觉和主动。对于规模庞大的网络群体而言,网络不仅构成表层、世俗意义上生活的一部分,而且与人的心理状态、趣味爱好、思想情感紧密结合。在这个被网络改变的世界中,网民既是接受者也是传播者。网络强烈的交互特性和参与感,改变着传统的美育关系,拉近乃至消弭美育主体与对象之间的距离,唤醒自己美的意识并自塑为美育主体,通过丰富多彩的审美活动使最广泛的社会成员实现人格自我完善和心灵解放。 互联网对世界和生活的改变是总体性的,而且随着虚拟世界与现实世界交融互渗程度的加深,网络对现实的反哺作用也渐趋明显。因网而生、伴网而生的文化形态和文化元素,正在强劲地向传统文化样式扩散,甚至成为后者创新发展的动力和源泉。近代哲学家李石岑曾说,“美育之解释不一,然不离乎审美心之养成。进一步言之,即为美的情操之陶冶。”作为科技进步新成果的互联网,其诞生与发展不仅闪耀着人类理性的光辉,本身也具有美感和诗意,互联网深入发展特别是与文艺携手并进,又让人类的感性力量得以空前发达,这不但使人在表达对世界的感受以及内心情感时,获得前所未有的丰富手段和广阔空间,而且也丰润着人的感性世界本身。 互联网时代的美育比以往更具有自我教育特征,因而更加多样化,个体的审美偏好比以往也得到更多确认和放大。发挥网络生活特剐是网络文化的美育作用,应该尊重个性,鼓励人们在恪守道德良知底线的基础上勇于探索、发现和创造属于自己的美,通过沟通、交流和对话得到情感陶冶和心灵净化。人们在以更加广泛和便捷的方式组织起来后,相同的人生趣味和美学品位也更容易成为人群的纽带。 不过,互联网是一把双刃剑。网络空间里美的标准有时会陷入模糊,恶搞经典、戏谑传统、抹黑英雄,以及语言暴力、格调低俗、片面追求消费快感和感官刺教等都对美育生态造成负面影响。这些问题如果得不到正视和解决,则有可能使人在消极审美体验的长期积累下,以丑为美,趋丑避美。因此,互联网时代美育同时要依法加强网络空间治理,用社会主义核心价值观和人类文明优秀成果加强网络内容建设,培养积极、健康、向上的网络文化,发挥互联网在价值引导、人文关怀、审美启迪等方面的正向作用,创造立德树人、以文化人、以美育人的清朗生态。 (摘编自胡一峰《构建互联网时代美育新格局》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.现代美育意识的再次觉醒比之前更加自觉和主动,这与互联网技术的蓬勃发展等有直接关系。 B.网络不仅能与人们的思想情感紧密结合,还能够让人唤醒自己美的意识并自塑为美育主体。 C.互联网时代的美育更加多样化,更加注重个体的审美偏好,这要求我们要恪守道德良知底线。 D.互联网能丰润人的感性世界,使人类的感性力量空前发达,是因为其本身就具有美感和诗意。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章第二段提出网络对现实的反哺作用后,再引述了李石岑有关审美心之养成的话语。 B.文章指出了互联网时代美育的特征与状况,也论述了互联网对现代美育的重要影响。 C.文章运用对比的论证手法论证了互联网时代网络对美育的发展完善利大于弊的现实。 D.文章以互联网推动美育的发展为前提,论证了构建互联网时代美育新格局的必要性。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.社会成员可以利用网络通过丰富的审美活动等来实现人格自我完善和心灵解放。 B.文化形态和文化元素因网而生、伴网而生,互联网是其创新发展的动力和源泉。 C.互联网可拉近、消弭美育主体与对象之间的距离,因此具有交互特性和参与感。 D.当前人们以丑为美,趋丑避美,只要依法加强网络空间治理,就可解决这一问题。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: [注]社会物流总额是指第一次进入国内需求领域,产生从供应地向接受地实体流动的物品的价值总额。社会物流总费用指报告期内国民经济各方面用于社会物流活动的各项费用支出的总和。 (摘自中国产业信息网) 材料二: 现代物流业作为国民经济基础产业,融合了道路运输业、仓储业和信息业等多个产业,涉及领域广,吸纳就业人数多,因此,现代物流业的发展可以推动产业结构调整升级,其发展程度可以作为衡量综合国力的重要标志之一。 近十几年物流行业快速发展主要得益于国内经济的增长,但是与发达国家物流发展水平相比,我国物流业尚处于发展期向成熟期过渡的阶段。例如,我国社会物流总费用占GDP的比重一直远高于发达国家,2016年中国该比例为14.9%,美国、日本、德国均不到10%——社会物流总费用占GDP的比例跟物流运行质量、效率成反比。不过,物流企业资产重组和资源整合步伐进一步加快,形成了一批所有制多元化、服务网络化和管理现代化的物流企业;物流市场结构不断优化,以“互联网+”带动的物流新业态增长较快,物流产业转型升级明显。 (摘编自《智慧物流创新驱动产业升级》) 材料三: 预计未来五到十年间,物联网、云计算和大数据等新一代信息技术将进入成熟期,物流人员、装备设施以及货物将全面接入互联网,形成全覆盖、广连接的物流互联网。“万物互联”助推智慧物流发展,智慧物流正在成为物流业转型升级的重要源泉。 智慧物流通过连接升级、数据升级、模式升级、体验升级、智能升级和绿色升级全面助推供应链升级,深刻影响社会生产和流通方式,促进产业结构调整和动能转换,推进供给侧结构性改革,为物流业发展带来新机遇。我国智慧物流呈现四大发展趋势: (摘编自《中国国情国力》的《我国智慧物流的现状及趋势》) 材料四: 来自国家邮政局的数据显示,2018年中国快递业务量突破500亿件,同比增长26.6%,连续5年居世界第一。这种背景之下,用户对快递时效的要求也越来越高。随着我国电商的发展,物流末端配速环节出现诸多问题和痛点,主要表现为:末端配送与城市交通管控矛盾逐渐升级,标准规范亟待出台;新能源车路权不明确,制约末端配送模式多样化、合理化发展。 末端配送不仅是物流链条中最贴近消费者的末梢神经,其效率与服务深度影响着用户体验;而且是城市交通重要的“毛细血管”,对其进行及时的规范化管理也是城市交通管理的重要一环。将智慧物流纳入新型智慧城市建设,在做城市交通规划的项层设计时,要考虑快递物流的发展对城市产生的影响,并从制度层面推进最后一公里物流配送规范制定。鼓励企业加大技术和研发投入,持续加速以智能化助推行业转型升级。鼓励企业创新末端配送技术,发展新型新能源车及末端配送无人车,解决最后一公里配送安全及成本问题,形成多层次配送网络。 (摘编自《将智慧物流纳入新型智慧城市建设》) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.从2010年到2017年,全国社会物流总额呈逐年增长的趋势,2017年全国社会物流总额是2010年的两倍多。 B.从2010年到2017年,全国社会物流总额复合增长率为10.53%,2010~2011年间增长幅度相对较大。 C.即将蓬勃发展的智能物流云仓,依托智能制造而兴起,与电子商务平台无缝对接,将是电子商务发展的中坚力量。 D.从2013年到2017年,社会物流总费用占GDP的比例逐年下降,物流运行质量和效率相应同比下降,行业发展空间较大。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.现代物流在国计民生中起着重要的作用,它涉及多个产业,能提供较多的就业岗位,其发展程度高则某种程度上说明综合国力强。 B.由于新一代信息技术马上进入成熟期,将形成全覆盖、广连接的物流互联网,加之国内经济发展,物流产业将进入转型升级阶段。 C.智慧物流助推供应链升级,影响社会生产和流通方式等,打造智慧物流离不开智能单元化物流技术、自动物流装备以及智慧物流信息系统。 D.中国快递业应加速智能化,助推物流业转型升级,鼓励企业技术创新,降低成本,形成配送网络,以解决最后一公里配送问题。 6.当前,我国物流业有哪些不足?请结合文本简要说明。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 麦花与麦香 祁云枝 一场春雪后,田野里熟睡一冬的麦苗被唤醒,身上暗旧的衣裳焕然一新,泛出葳蕤的光。叶子们不再有气无力地匍匐在地上,像生了筋骨,一片片支棱起来,开始在春风里舒展拳脚,与头顶的白云、太阳絮语。 此时,说麦苗起身似乎有点早,但它们确实返青了,是肉眼可以看得见的改变。肉眼看不到的变化,是麦苗的根在地下正蓬勃分蘖。后来知道,麦种下地后遏水膨胀,最先拱出体内的,是纤细的根,因为麦子懂得先站稳脚跟,再长出第一片叶子。当第二第三片叶子相继长出来的时候,节根显现,继而开始分蘖,一级、二级、三级……分蘖,是个特别的词,它让我想起了凤凰涅槃,想起母亲的分娩。有人用一粒麦种,培育出上百个分蘖,抽出了一百多个麦穗。小小麦种的生命潜力,大到奢华。 开春,麦子起身,投入一场声势浩大的舞蹈。田野里,高矮、胖瘦整齐划一的麦苗,在风儿的指挥下,舞动拳脚,荡出好看的麦浪。站在麦垄上,听得到麦子拔节的声音,这轻微的毕剥声,是麦子自己用力的声音,是万千麦苗用生命进行的小提琴般的合奏。 小时候一直不懂,大人们种下麦子后,为什么要用两头细中间粗的笨重碌碡碾压?刚刚躺进土层里的麦粒,能够承受这千钧重压吗?重压下的麦种,没有理会我当时对它们的担心,来年,却用绿油油的麦苗,给了我关于“重压与成长”的答案。 麦子拔节后,逐渐抽穗开花。麦子的花朵,是我见过的最朴素的花,也是极简的花朵,它们甚至不愿让人和动物为它们倾注目光。麦花摒弃了花瓣,摒弃了色彩,只保留雄蕊和雌蕊,像一粒粒细碎的虫卵,淡绿乳黄,半悬半挂地飘浮在麦穗上,让人忍不住为它们担心,担心一阵微风就能把花朵吹掉。 呵,麦子可不这么认为。扬花期间,麦穗正翘首期盼风儿的到来。它们要借助风,赴约一场天地间盛大的爱情,走入雌雄花儿间短促的洞房花烛季。麦子的雌雄花朵,都是喜爱风儿的“风媒花”。煦日和风里,麦子甜甜蜜蜜的“婚期”,会持续十天左右。经历自花或它花授粉,麦子们昂首走向六月的金黄。 春天的麦田真热闹啊,田野里进行着无数喜气洋洋的“婚礼”。麦子的邻居,乡亲们厌恶地称之为杂草的打碗花和麦瓶花也粉墨登场。和麦花不同,这些虫媒花有着靓丽的长相,它们擅长招蜂引蝶。看见它们,我会毫不犹豫地连根拔起。我怕它们挡了雌雄麦花约会的道儿,也不愿意它们日后和麦子争抢地盘。 此时的田野和村庄,空气中氤氲着麦花的清香,这气味,让所有的呼吸变得平缓舒畅,使所有从麦田旁边经过的乡亲脚步踏实,也会使一个村庄,一座山坡,抑或一条河流,变得从容…… 花后,麦子开始灌浆。阳光寸寸抚摸,雨水滴滴滋润,热风阵阵拥抱,此后,麦穗由翠绿转为黄绿;内外稃包裹着的小小麦粒,也逐渐鼓胀起来。 我曾经尝过青麦粒的味道。上初中时,从家到学校的小路,要穿过一片麦田。每每穿过那片麦田时,青麦粒的甜香,就像一只只小手,不停地拽动我的衣襟。我摘下一支麦穗,拔掉长长的麦芒,放到掌心里揉搓,一颗颗嫩麦粒渐渐脱去外套。深吸一口气,“噗”的一声吹向掌心,轻飘的麦糠飞走。余下的,是珍珠般圆润的麦粒。 我是吃麦面长大的。童年的主食馍馍、面条、面糊糊,后来的面包、糕点、馅饼等,这些形状不同,口感各异的吃食,全都离不开麦子。麦子扎根大地,吸收养分,把太阳光加工成可口的食物,然后在我们的胃里散发光芒,温暖滋养着我们。 大学毕业后,我落脚城市,像一粒麦子一样,扎根、分蘖、起身、出苗、拔节、抽穗、开花、灌浆……在季节的更替里,享受着成长的快乐,也承受着成长的阵痛。 这个初春的周末,当我驱车来到城郊,看到绿油油的麦田时,思绪呼啦啦生出翅膀,带我飞回童年,和麦浪、荠荠菜们握手言欢。“老槐苍苍嫩槐绿,小麦青青大麦黄”“樵归野烧孤烟尽,牛卧眷犁小麦低”,诗里的画卷连同曾经熟悉的场景,一齐扑面而来,眼睛瞬间湿润。 心,开始热热的噗通跳,和麦苗一样,怀了满满向上的心思。 (选自《人民日报》,有删改) 7.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文中画横线的段落承上启下,“扎根……灌浆”总结上文麦子生长过程,“在季节的更替里,……阵痛”引起下文写作者在城市的奋斗历程。 B.“刚刚躺进土层里的麦粒,能够承受这千钧重压吗?”一句,通过作者对麦粒是否能够承受“千钧重压”的疑虑写出了麦子强大的生命力。 C.外表美丽但招摇张扬的打碗花、麦瓶花,不被乡亲们喜爱,被称为杂草;“粉墨登场”“毫不犹豫”等词显示了作者也不喜欢打碗花、麦瓶花。 D.文章描写麦苗生长时,是按照“一场春雪后”麦苗各个生长阶段的顺序进行的,与麦苗曾经的亲密接触是作者喜欢它的重要原因。 8.文章描写“麦子”时运用了多种修辞手法,请举出三种,并结合文中语句简要分析。(6分) 9.文章中的“麦子”蕴含了作者的双重情感,请结合文章内容进行分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 梁梦龙,字乾吉,真定人。嘉靖三十二年进士,改庶吉士。授兵科给事中,首劾吏部尚书李默。帝方顾默厚,不问。出核陕西军储。劾故延绥巡抚王轮、督粮郎中陈灿等,废斥有差。历吏科都给事中。尝上疏,言:“相臣贤否,关治道污隆。请毋拘资格,敕在廷公举名德宿望之臣,以光圣治。”帝疑诸臣私有所推引,责令陈状。擢顺天府丞。坐京察拾遗,出为河南副使。河决沛县,尚书朱衡议开徐、邳新河,梦龙董其役。三迁河南右布政使。神宗初,张居正当国。梦龙其门下士,特爱之,召为户部右侍郎。寻改兵部,出赉辽东有功将士。五年,以兵部左侍郎进右都御史,总督蓟、辽、保定军务。李成梁大破土蛮于长定堡,帝告庙宣捷,大行赏赉,官梦龙一子。已,给事中光懋言:“此乃保塞内属之部,游击陶承喾假犒赉掩袭之,请坐以杀降罪。”兵部尚书方逢时曲为解,梦龙等亦辞免恩荫。及土蛮三万骑入东昌堡,成梁击败之。宁前复警,梦龙亲率劲卒三千出山海关为成粱声援,分遣两参将遮击,复移继光驻一片石邀之,敌引去。前后奏永奠堡、丁字泊、马兰峪、养善木、红土城、宽奠、广宁右屯、锦、义、大宁堡诸捷,累赐敕奖励,就加兵部尚书。以修筑黄花镇、古北口边墙,加太子少保,再荫子至锦衣世千户。召入掌部务,疏陈军政四事。寻录防边功,加太子太保。十年六月居正殁吏部尚书王国光劾罢梦龙代其住逾月御史邓练赵楷劾之遂令致仕家居十九年卒。天启中,赵南星讼其边功,赠少保。崇祯末,追谥贞敏。 (选自《明史·粱梦龙传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.十年六月/居正殁/吏部尚书王国光劾罢梦龙/代其位/逾月/御史邓练/赵楷劾之/遂令致仕/家居十九年卒 B.十年六月/居正殁/吏部尚书王国光劾罢梦龙/代其位/逾月/御史邓练/赵楷劾之/遂令致仕家居/十九年卒 C.十年六月/居正殁/吏部尚书王国光劾罢/梦龙代其位/逾月/御史邓练/赵楷劾之/遂令致仕/家居十九年卒 D.十年六月/居正殁/吏部尚书王国光劾罢/梦龙代其位/逾月/御史邓练/赵楷劾之/遂令致仕家居/十九年卒 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.敕,常用来指皇帝的命令或诏书,相关的词语还有“制”“诏”“诰”“谕”等。 B.出,文中指京官外放出任地方官。文中“出核陕西军储”中的“出”也是此义。 C.山海关,我国历史上的军事重地,北依角山,南临渤海,因处山海之间,故名。 D.谥,古代帝王、贵族、大臣或其他有地位的人死后加给的带有褒贬意义的称号。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.梁梦龙恪尽职守,屡次弹劾权贵。他先是弹劾了李默,结果皇帝没有追究李默的责任;后来又弹劾了王轮、陈灿等人,朝廷分别给予了他们不同的处罚。 B.梁梦龙心系君王,尽心国家大事。他认为当今宰相大臣不贤,导致现在国家治理衰落,建议不要拘泥于资格,公推德高望重的大臣,光大皇帝的治政业绩。 C.梁梦龙出关声援,领兵击退敌军。宁前发生警报时,他亲自率领三千精兵作为李成梁的声援,并派人阻击,又调戚继光驻扎一片石拦截,最终敌人退去。 D.梁梦龙屡建功劳,儿子受到恩萌。他前后上奏永奠堡、丁字泊等多次胜利,皇帝多次赐下诏令奖励;由于修筑边境的城墙,加衔太子少保,其子承荫到锦衣世千户。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)河决沛县,尚书朱衡议开徐、邳新河,梦龙董其役。(5分) (2)李成梁大破土蛮于长定堡,帝告庙宣捷,大行赏赉,官梦龙一子。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 塞下(其三) 沈彬 月冷榆关过雁行,将军寒笛老思乡。 贰师①骨恨千夫壮,牵广魂飞②一剑长。 戍角就沙催落日,阴云分碛护飞霜。 谁知汉武轻中国,闲夺天山草木荒? [注]①贰师:指李广利。大宛有善马,匿贰师城,不肯献。汉武帝太初元年,命李广利为贰师将军,征贰师城,取善马。李广利攻大宛,损折士兵甚多。②魂飞:指李广最终引刀(剑)自杀。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联以冷月、过雁、寒笛等具有典型边塞风格的意象烘托老将征途中被牵动的思乡之情。 B.颔联以两位李将军征讨胡人的典故,颂扬汉将李广利与李广驰骋沙场、忠心报国的业绩。 C.颈联描写戍角悲鸣、黄沙漫天、阴云密布、严霜满结等景象,渲染出沙场的悲凉气氛。 D.本诗首联叙事,颔联怀古,颈联写景,尾联议论,起承转合,章法严谨,意境苍凉。 15.本诗尾联有何含意?请结合全诗简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)王湾《次北固山下》中,“ ▲ , ▲ ”两句描绘涨潮时水面宽阔,帆船顺风而行。 (2)苏轼《赤壁赋》中,“ ▲ , ▲ ”两句概括了曹操军队攻破荆州顺流而下的军容盛状。 (3)李白《蜀道难》中,“ ▲ , ▲ ”两句以动物都难以逾越的夸张手法表现蜀道的高峻。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 改革开放40年来,中国的发展成就令世界 ▲ 。短短40年,中国就走过了许多发达国家两三百年所走的路。那么,中国为什么能?中国改革开放成功的秘诀是什么?未来中国与世界合作发展的路又将怎么走?关于一个个大问号,前两天在广州举行的从都国际论坛,参会的与会国际精英交流看法,碰撞思想,提出了他们的见解。 联合国前秘书长潘基文认为,过去40年,中国发生了翻天覆地的变化,在如此短的时间内,没有人能想象中国能一跃成为世界第二大经济体。南京大学国际关系研究院院长朱锋告诉记者,( ▲ ),是全球历史上最重要的倡议之一,体现了领导人的 ▲ 。比利时前首相伊夫·莱特姆告诉记者,“一带一路”倡议对全世界未来的发展至关重要。中国在市场的开放、提倡自由贸易方面都起到了带头作用,这不是 ▲ ,而是付诸实际行动。2018“从都国际论坛”从议题设置到嘉宾发言,都清晰地向外界传递了积极的信号,“改革不停顿、开放不止步。”“开放的大门不会关闭,只会越开越大”, ▲ 的中国声音,既是一个负责任大国的承诺和主张,也是对促进全球共同发展,构建人类命运共同体的态度和担当。 17.依次填入文中横线处的成语,全部恰当的一项是(3分) A.刮目相看 远见卓识 纸上谈兵 铿锵有力 B.侧目而视 远见卓识 坐而论道 铿锵有力 C.侧目而视 崇论闳议 坐而论道 振聋发聩 D.刮目相看 崇论闳议 纸上谈兵 振聋发聩 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.关于一个个大问号,前两天在广州举行的从都国际论坛上,参会的与会国际精英碰撞思想,交流看法,提出了他们的见解。 B.面对一个个大问号,前两天在广州举行的从都国际论坛上,与会国际精英碰撞思想,交流看法,提出了他们的见解。 C.关于一个个大问号,前两天在广州举行的从都国际论坛上,与会国际精英碰撞思想,交流看法,提出了他们的见解。 D.面对一个个大问号,前两天在广州举行的从都国际论坛上,参会的与会国际精英碰撞思想,交流看法,提出了他们的见解。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.现在走向世界的一个新的设计很大程度上就是“一带一路” B.“一带一路”是一项新的设计,很大程度上在走向世界 C.在很大程度上,现在走向世界的一个新的设计是“一带一路” D.“一带一路”很大程度上是现在走向世界的一个新的设计 20.下面是一位在读硕士研究生写给某刊物主编的投稿信片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。(5分) 我是一名在读硕士研究生 ,久闻敝刊大名,非常感谢您能于百忙之中拜读我的作品。这篇大作主要是介绍我在课题研究过程中取得的一些成果。殷切期望您的斧正,还望务必拨冗回示为谢!向您致以最诚挚的谢意! 21.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 示例:前赴后继、不怕牺牲、为正义勇捐躯,长征精神是一种一往无前的牺牲精神。 材料:忠贞 乐观 团结 心相连志相同 立场坚斗志强 与天斗与地斗 听党指挥 生死相依 乐于吃苦 不惧艰难 患难与共 对党忠诚 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 1979年,尹盛喜组织20余名知青,在北京前门箭楼旁搭了个露天蔡摊,经营困难。 1988年,他创立老舍茶馆,聘请没地方演出、生活困顿的民族老艺人表演传统曲艺。客人点一杯茶,就能欣赏到著名艺人的琴书、单弦、相声等。老舍茶馆的名气越来越大。 1993年,尹盛喜的女儿尹智君利用所学的酒店管理知识来经营老舍茶馆,引进新人、新思维。 2008年北京奥运会期间,尹智君对员工进行英语、国际礼仪、传统特色服务的培训,老舍茶馆半个月里接待了13位外国元首及政要。近年来,传统文化的复兴给予了老舍茶馆更好的发展机遇。 从露天茶摊发展成有国际影响的茶馆,这里面既有两代人的追求与努力,也有时代发展的契机,还有传统文化的巨大魅力……老舍茶馆的发展引发了你怎样的思考与联想?请写篇文章,谈谈你的认识。 要求:不得脱离材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    • 2019-05-22
    • 下载19次
    • 2450.21KB
  • ID:2-5864842 2019年四川省南充市中考适应性联考语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019 年南充市中考适应性联考 语 文 试 卷 (满分 120 分,时间 120 分) 注意事项: (1)答题前将姓名、座位号、考号填在答题卡指定位置. (2)所有解答内容均需涂、写在答题卡上. (3)选择题须用 2B 铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另涂. (4)填空题、解答题在答题卡对应题号位置用 0.5 毫米黑色字迹笔书写. 第Ⅰ卷 单项选择题(共 20 分) 一、(每小题 2 分,共 14 分) 1.下列词语中加点字注音全.对.的一项是( ) A.玄.虚(xuán) 攲.斜(qī) 嗔.怪(cēn) 强聒.不舍(ɡuō) B.恣.睢(zì) 猥.琐(wèi) 褶.皱(zě) 鸠.占鹊巢(jīu) C.洨.河(xiáo) 瘦削.(xuē) 追溯.(sù) 强.词夺理(qiǎnɡ) D.荣膺.(yīn) 官讳.(huì) 鲁莽.(mánɡ) 怏.怏不乐(yànɡ) 2.下列词语书写完.全.正.确.的一项是( ) A.帐篷 寒喧 燕然勒功 矫揉造作 B.荦菜 存恤 春寒料峭 一反既往 C.蛾眉 鲜妍 喏喏连声 铢两悉称 D.高跷 辩识 拈轻怕重 迫不急待 3.根据表达的要求,加点的成语使用正.确.的一项是( ) A.希望所有的家长高度重视孩子安全意识的培养,万不可不.以.为.然.。 B.他这篇东拼西凑、语句不通的作文实在有太多可.圈.可.点.之处。 C.这座繁华的城市一直是打工者的乐园,但每到春节期间就万.人.空.巷.了。 D.如果写一首诗而意境不佳,味.同.嚼.蜡.,叫人读了兴趣索然,那就不如无诗。 4.下列各句中,没.有.语.病.的一句是( )(3 分) A.雷锋虽然远去,但谁又能否认我们这个时代不需要雷锋精神了呢? B.经过艰苦的努力,我们小组的演出方案和活动被学校采纳了。 C.有报道说,目前绝大多数企业的销售利润在 8%以下,比去年足足下降了 1 倍。 D.就目前的形势看,《流浪地球》的票房成绩很难超越《战狼 2》。 5.下列句子排.序.正.确.的一项是( ) ①而艾青的诗不拘泥于形式,很少注意诗句的韵脚和字数、行数的整齐划一, ②押韵使诗歌具有音韵美,诗句在形式上和谐呼应,抑扬顿挫,便于诵读和记忆。 ③诗歌与散文不同,一般是分行书写的,有些押韵,有些不押韵。 ④但又常常运用有规律的排比、复沓,读起来气韵通畅。 ⑤分行造成了诗句的独立和诗意的空白,强化了节奏,增强了表现力。 A.②③⑤④① B.③⑤②①④ C.②①③⑤④ D.③⑤①④② 6.下列表述不.正.确.的一项是( ) ( 语文试卷 第 1 页(共 6 页) ) A.高尔基的散文诗《海燕》深刻反映了 1905 年俄国革命前夕急剧发展的革命形势, 热情歌颂了俄国无产阶级革命先驱坚强无畏的战斗精神。 B.清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自 然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。 C.《资治通鉴》是南宋司马光主持编纂的记载从战国到五代共 1362 年的编年体通史, 《战国策》是西汉刘向主持编写的国别体史书。 D.“高、瘦、难过、高尚”四个词语的词性相同,“看清楚、去一趟、机灵得很、漂 亮极了”四个短语的结构一致。 7.下列关于文学名著的表述,不.正.确.的一项是( ) A.《儒林外史》是清代吴敬梓创作的长篇小说。这部小说并没有贯穿全书的中心人物 和主要情节,而是由众多故事连缀而成。它“秉持公心,指摘时弊”,将讽刺的锋 芒隐藏在含而不露、耐人寻味的叙述之中。 B.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程。小说塑造了一 大批栩栩如生的人物形象:安分守己、循规蹈矩,最后万般无奈、忍无可忍被逼 上梁山的八十万禁军教头林冲;有仇必复,有恩必报的下层侠义之士李逵等。 C.《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处在于塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄 形象。他当过童工,从小就在社会底层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下 逐步走上革命道路。 D.法国小说家儒勒·凡尔纳创作的《海底两万里》虽然是一部纯虚构的科幻小说,但 书中的海底潜艇、人类登月、太空飞行都已成为现实。因此,科幻小说往往也是 科学研究基础上的推理和预言。 二、阅读下文,完成 8—10 题(每小题 2 分,共 6 分)。 ①所谓量子通信,是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,也是 近二十年发展起来的新型交叉学科,是量子论和信息论相结合的新的研究领域。 ②量子通信主要基于量子纠缠态的理论,使用量子隐形传态(传输)的方式实现信息 传递。因此,经典通信较量子通信相比,其安全性和高效性都无法与之相提并论。 ③量子通信绝不会“泄密”。其一,在量子加密密钥是随机的,即使被窃取者截获, 也无法得到正确的密钥,因此无法破解信息;其二,分别在通信双方手中具有纠缠态的 2 个粒子,其中一个粒子的量子态发生变化,另外一方的量子态就会随之立刻变化,并且根 据量子理论,宏观的任何观察和干扰,都会立刻改变量子态,引起其坍塌,因此窃取者由 于干扰而得到的信息已经破坏,并非原有信息。 ④量子通信传输极其高效。在量子通信传输中,被传输的未知量子态在被测量之前会 处于纠缠态,即同时代表多个状态,例如一个量子态可以同时表示 0 和 1 两个数字,7 个 这样的量子态就可以同时表示 128 个状态或 128 个数字:0-127。量子通信的这样一次传 输,就相当于经典通信方式的 128 次。可以想象,如果传输带宽是 64 位或者更高,那么 效率之差将是惊人的。 ⑤量子通信以其高效率和绝对安全等特点,成为当今国际量子物理和信息科学的研究 热点。追溯量子通信的起源,还得从爱因斯坦的“幽灵”——量子纠缠的实证说起。 ⑥由于人们对纠缠态粒子之间的相互影响一直有所怀疑,几十年来,物理学家一直试 图验证这种神奇特性是否真实。1982 年,法国物理学家艾伦·爱斯派克特和他的小组成功 地完成了一项实验,这项实验不仅证实了微观粒子“量子纠缠”的现象确实存在,而且证 实了超距作用的存在,即任何两种物质之间,不管距离多远,都有可能相互影响,不受四 维时空的约束,是非局域的,宇宙在冥冥之中存在深层次的内在联系。 ⑦1997 年,在奥地利留学的中国青年学者潘建伟与荷兰学者波密斯特等人合作,首次 实现了未知量子态的远程传输。这是国际上首次在实验上成功地将一个量子态从甲地的光 子传送到乙地的光子上。实验中传输的只是表达量子信息的“状态”,作为信息载体的光 子本身并不被传输。 ⑧经过二十多年的发展,量子通信这门学科已逐步从理论走向实验,并向实用化发展。 8.选文的说明对象恰.当.的一项是( ) A.量子通信 B.量子通信的发展前景 C.经典通信的劣势 D.经典通信与量子通信的差异 9.本文采用了多种说明方法,下列说法不.恰.当.的一项是( )(2 分) A.选文是一篇事理说明文,采用了总分总的文章结构。 B.选文运用了作引用、列数字、举例子和下定义的说明方法。 C.“量子通信绝不会‘泄密’”,这句话体现了说明语言的生动性。 D.“另外一方的量子态就会随之立刻变化”中的“立刻”可以改成“迅速”。 10.下列解说不.符.合.文意的一项是 ( )(2 分) A.量子通信以其远远超过经典通信的安全性和高效性,成为了当今国际量子物理和信 息科学的研究热点。 B.根据量子理论,量子态会因为宏观的任何观察和干扰而引起坍塌。因此,窃取者得 到的是被破坏的信息。 C.量子纠缠证实了任何两种物质之间,不管距离多远都能相互影响,不受四维时空的 约束,是非局域的。 D.潘建伟与荷兰学者波密斯特等人合作首次实现的未知量子态的远程传输,成功将一 个量子态从甲地的光子传送到了乙地的光子上。 第Ⅱ卷(共 100 分) 三、(共 17 分) 11.默写填空。(每空 1 分,共 8 分) (1)夜发清溪向三峡, 。(李白《峨眉山月歌》) (2) ,惟解漫天作雪飞。(韩愈《晚春》) (3)簪缨散,几时收? 。(朱敦儒《相见欢》) (4) ,端居耻圣明。(孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》) (5) ,到乡翻似烂柯人。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (6)四面歌残终破楚, 。(秋瑾《满江红》) (7)毛泽东《沁园春·雪》中承上启下的两句词是: , 。 12.古诗鉴赏(5 分) 卜算子·黄州定慧院寓居作 苏 轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 (1)下面对这首词的解说,不恰当的两项是( )(2 分) A.本词选景叙事简约凝练,文字刚健有力、生动传神。 B.词的上阕描写了深夜院中所见的美好景色。 C.“缺月”“疏桐”“漏断”,描绘了一幅温馨唯美的画面。 D.词的下阕,作者采用拟人化手法,与“孤鸿”合二为一,惺惺相惜。 E.苏轼的词大多豪放,本词却婉约沉郁,含蓄蕴藉。 (2)这首词主要采用了怎样的艺术手法?表达了作者怎样的思想感情?(3 分) 13.综合性学习(4 分) 习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,现在距离 2020 年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不 获全胜决不收兵。学校为此开展“关注身边大事,我为精准扶贫点赞”综合性学习活动, 请你参与并完成下列任务。 (1)【了解精准扶贫】你看到下面三则材料,请你对其进行分析,写出两点探究结果。 (2 分) 【材料一】精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农 户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。 一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。 【材料二】总体目标:到 2020 年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、 基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水 平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实 现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。(《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚 战的决定》) 【材料三】最近,通过媒体的报道,中西部地区的一些贫困角落令人心情沉重:1 年最 多吃 3 顿肉;家里连一面严格意义上的“墙壁”都没有;所谓的“门”就是一块由竹篾编 成的“板”;不少适龄儿童上不了学……日前,习近平总书记专门召开座谈会,就加大力 度推进扶贫开发工作提出“四个切实”要求,特别强调要在精准扶贫、精准脱贫上下更大 功夫。 (2)【参与精准扶贫】如何帮助贫困户尽快脱贫致富,请你根据当地情况,提出一条 合理的建议。(2 分) 四、(共 33 分) (一)阅读下文,回答 14—18 题。(13 分) 故乡的沉沦 耿 立 ①曾看到过一幅照片:一个农民在故乡新建成的楼房前呆坐,他的肤色是久在风雨暴 晒下才有的酱色。我心中涌动起莫名的风雨飘絮的黍离之情,只觉得无边的乡村在沉沦, 或者说在一点点坍塌。 ②乡土的中国,故乡的中国,真的转换这么快?一夜之间,土地里不再种出庄稼,而 是种出了成片的高楼。‘农民上楼’,就如镰刀割下了谷子,这不是一次收割的事件,而是 一个精神的事件。有人说这世界消失的方式不是一声巨响,而是一声呜咽。谷穗碰到镰刀 是呜咽,大树遭遇斧头是呜咽,而故乡田园风光的消逝更是呜咽。 ③有一个成语叫“背井离乡”,“背”是背离,这是孩子都能理解的。但我宁愿理解“背” 为背负,一个背负着故乡井水的人是有底气的,无论走到哪里都有故乡井水的滋润,有故 乡做依靠。记得,在一次文人雅集的酒桌上,友人问我,你的眼睛为何这样亮?我说那是 故乡的水井!又问,你的头上隐隐像有什么东西,那是什么呢?也许,是我醉酒的缘故, 我回答:那是故乡的屋檐。友人愣住了,不知如何应答,他有点黯然,然后醉了。他说, 我没有故乡的屋檐。然后就伏在桌子上呜呜大哭起来。 ④故乡是一个人的血地。台湾把故乡叫做原乡,作家钟离和说“原乡人的血,只有回 到原乡,他的血才能停止沸腾”,真是透到了骨髓,彻骨彻肤。 ⑤故乡是一种容器,故乡是收藏我们童年哭声的地方,一石一础,一草一叶,井栏树 冠,那都是我们的见证,那里勾留了我们的年轮,涂抹了黄昏时我们读书的影子,还有那 塞满草的窗子。当我们夜晚背诵课文的时候,常仰着脖颈望着星空,像是背诵着夜。现在 那里的夜还是那样纯净么?没有一丝阴翳,没有污染,没有毁容? ⑥一个人不能没有灵魂。曾记得一个台湾老兵的故事。他把装着故乡泥土的玻璃瓶子 弄丢了,他的魂魄也随之丢失了。老兵住院,什么样的医术也疗救不了他这种思乡之痛。 他的事传播开来,人们同情他,一个研究生翻找资料,在实验室里为老兵配制了他家乡的 土。土里特别多放了一点盐分,用以配出老兵家人在这土地上流过的汗水。但细心的老兵 呢?看出了黄土是用色素染成的!他说,故乡的土,是不可以配制的,那些童年的声音留 在土里的,那些炊烟留在土里的,那些牛羊的哞叫留在土里的,这些怎能够配制出来?老 兵最后说,这一瓶配出的黄土里面缺一样最要紧的东西:当初,母亲把土摊在白纸上,戴 好老花镜看过、拣过,弄得干干净净,两滴眼泪落在土里,这一大瓶配置的土里却没有! ⑦老兵带着那瓶故乡的泥土走过七个省,最后越过台湾海峡。 ⑧我不知道这个老兵最后的归宿,但我揪心的是即便他的灵魂得以还乡,在那被毁容整 容后的故乡,他能找得到魂牵梦绕的归路么?他能找得到在路口大树下苦苦遥望的母亲么? ⑨我的老家的村口也曾有几株明代的柿子树,经历了400年的沧桑啊!几年前被连根移 走了。我回老家为母亲上坟,看到移走古树后留下的大大的树坑,如枯干的泪眼,无助无 望。我童年留恋的柿子树,那曾荫庇过多少代家乡子孙的老树啊! ⑩没有故乡的人,没有根基,没有身世。 ⑾“归去来兮,田园将芜胡不归?”是千年前的陶潜在时空外呼唤如今疲惫的心灵么? ⑿其实对沉沦的故乡来讲,连荒芜也不配,只是一片钢筋水泥的狰狞。 ⒀我看不见灵魂的归路,我只隐约听见灵魂的呜咽! 14.第③段中作者说“但我宁愿理解‘背’为背负,一个背负着故乡井水的人是有底气的, 无论走到哪里都有故乡井水的滋润,有故乡做依靠”,作者为什么要如此理解?(2 分) 15.第⑥段中台湾老兵说“故乡的土,是不可以配制的”,这句话有什么深刻含义?(3 分) 16.请赏析“谷穗碰到镰刀是呜咽,大树遭遇斧头是呜咽,而故乡田园风光的消逝更是呜 咽”这句话的表达效果。(4 分) 17.本文以“故乡的沉沦”为题,有什么作用?(2 分) 18.结合本文,联系实际,谈谈你对“一个人不能没有灵魂”这句话的认识和感悟。(2 分) (二)阅读下文,回答 19—22 题。(8 分) 儒雅之风 佚 名 ①《法言·君子》中说:“通天地之人曰儒。”儒雅,既是生活的积累,更是人生的态 度。当今社会,尤需儒雅之风。 ②儒雅,是中国传统文化中的曾经的最高赞赏。读书人,多儒雅。才高八斗、出口成 章的曹子建,潇洒飘逸、斗酒诗百篇的李太白,才思敏捷、风流倜傥的苏东坡,都曾让人 无限神往。军旅战将,同时饱学诗书,则称儒将。古有秉烛夜读《春秋》的关云长,“雄 姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的周公瑾;今有“弯弓射日到江南,终夜喧呼 敌胆寒”的陈毅元帅,“自信挥戈能退日,河山依旧战旗红”的朱总司令等等。学识不凡 的老板,称儒商。海尔集团的老总张瑞敏,就是其中翘楚,他把海尔集团打造成了一个既 有丰厚利润,又有浓郁文化氛围的现代化大企业。演艺圈里也有不少儒雅的演员,喜欢读 书,学养深厚,称“儒伶”,诸如梅兰芳、孙道临、于是之…… ③现今,在这激荡时代有些失重的国人身上,儒雅显得愈加稀缺。人们总说,中国是 “衣冠上国”“礼仪之邦”。其实,有不少人举止失当,而且这种失当已经到了令人熟视无 睹的地步。随地吐痰、不讲秩序,无视公德、大声喧哗…… ④官员儒雅似应正常,但在现实生活当中,好像儒雅的公仆还不太多。温家宝在 2004 年人大记者招待会上的儒雅风度,堪称楷模。温家宝面对各国记者,引经据典,侃侃而谈, 诗词典故,信手拈来,妙语连珠,风度儒雅,令人倾倒。温家宝为什么有这样的渊博学识 和儒雅风度?答案其实很简单,正如他在接受美国《华盛顿邮报》总编采访时说的那样: “我最大的爱好就是读书,读书伴随着我的整个生活。” ⑤看来,那些钦佩温家宝儒雅风度的官员,那些举止失当的国人,要想使自己也变得 儒雅起来,唯一的办法就是多多读书。所谓“腹有诗书气自华”,就是这个道理。儒雅之 人,能把传统文化中的诗词、典故、格言,巧妙运用于自己所要表达的意思当中,素养之 深厚,情感之细腻,爱心之深沉,听者为之动心,为之魂牵,让升腾的美好情愫迅速撞击 听者的心灵,让感动的涟漪缓缓扩散。儒雅的表达方式,已经被看作是有文化有礼仪的表 现,是做人的高境界。 ⑥“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,一个社会,如果全民酷爱阅读,就会儒雅之风盛行, 这对于提高文明程度,净化社会风气,都是大有裨益的。 19.本文的主要观点是什么?请用文中语句回答。(2 分) 20.本文是针对什么现象发表议论的?(2 分) 21.文中第②段采用了哪种论证方法?有什么作用?(2 分) 22.说说下面句子中加点词语的表达作用。(2 分) 其实,有不少人举止失当,而.且.这种失当已经到了令人熟视无睹的地步。 (三)阅读下面文言文,回答 23-26 题。(12 分) 【甲】今诸生学于太学,县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐 大厦之下而诵诗书,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告,求而不得者也; 凡所宜有之书,皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精,德有不成者, 非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉! ——《送东阳马生序》 【乙】董遇者,字季直,性质讷①而好学,善治《老子》,为《老子》作训注。人有从 学者,遇不肯教,而云:必当先读百遍。言:读书百遍,而义自见。从学者云:苦渴无日。 遇言:当以三余。或问三余之意。遇言:冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。 ——《三国志·王肃传·注引》 【注释】①讷 nè:言语迟钝;口齿笨拙。 23.结合文意,解释下面句子中加点的词。(4 分) ①父母岁有裘葛之遗. 遗: ②善治.《老子》 治: ③假诸.人而后见也 诸: ④当以.三余 以: 24.用现代汉语翻译下面的句子。(4 分) ①其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳。 ②冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。 25.甲、乙两段文字各表达了作者怎样的观点态度?(2 分) 26.结合选文,为下面给出的上联对出下联。(2 分) 上联:求学当精须用心专一 下联: 五、作文。(50 分) 27.生活从来不会十全十美,往往鲜花和荆棘并存。你要允许生命中有些许裂缝,如此, 阳光才能照进来,温暖我们的心田。请以“缺憾是另一种完满”为题,写一篇文章。 要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限,不少于 600 字; ③不得抄袭,不得套作,书写规范,卷面整洁;④不得出现真实的人名、校名。

    • 2019-05-21
    • 下载5次
    • 616.11KB
  • ID:2-5864832 贵州省贵阳市第一中学2019届高三第七次月考语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    贵州省贵阳市第一中学2019届高三第七次月考语文试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 人工智能,“向后看”也很美 当今世界,技术的指数级增长让人们的生活日新月异,追逐流行与新潮似乎已成为人类的本能。在这种趋势下,一些传统手工艺受到冷落,甚至面临存亡挑战。如何让“慢工出细活”的匠人技艺不被“快节奏”的时代浪潮所淹没?人工智能为传统技艺的延续提供了一种新选择。 据报道,日本总务省自2019财年启动利用人工智能技术分析和保存传统手工艺的试点研究。通过在匠人手腕上安装传感器,对手指和手腕等动作的数据进行收集,并利用摄像机拍摄作业过程等方式提取必要信息,匠人的手工制作实现数据化,之后利用人工智能技术进行分析,整理成影像资料和救材。该项研究有望为匠人技艺的传承留下希望的“火种”。 先进技术与传统技艺的融合,带来的是更美好的未来。每一种技艺都承载着特定的时代记忆,凝萃着人类智慧的结晶。每一项具有突破性的科技成果,都闪耀着人文精神的底色。从这个意义上讲,技艺的传承不仅让“术”继续造福后代,更令文化生生不息。正是因为在传统基础上的创造,人类的技术创新才能不断攀登高峰。突破未来技术奇点的灵感,很有可能就蕴藏在不甚起眼的传统经验中。 从古老卷轴设计中汲取灵感,加拿大女王大学的科学家制造出了世界首款可卷曲触屏平板电脑,把柔性设备技术推向了全新领域;受千变万化的折纸启发,哈佛大学威斯研究所的科学家发明了旋转驱动十二面体海洋生物采样器,解决了软体动物不易安全捕捉的难题。当前人工智能的迅猛发展,更是与基于海量数据之上的“深度学习”分不开。 韩国棋手李世石与“阿尔法狗”的人机围棋大战还没有从大众的记忆里褪去,但“深度思维”公司新研发的人工智能“阿尔法零”,在自学8小时后即可击败“阿尔法狗”。人工智能与传承几千年的围棋技巧结合,其轰动世界的效应引发深刻思考。 美国斯坦福大学2016年9月发布《人工智能100年》报告指出,未来15年,人工智能长足大发展将取决于能否促进人文关怀、增强社会理解并获得政府信任。在这些方面,向后看,关注人类传统文化精髓,人工智能有着得天独厚的优势。庞大的数据存储和信息处理功能,图像识别、语音交互、全息影像等一系列前沿技术,能够打破时间与空间的维度,甚至跨越因地域、语言、民族等限制而造成的理解与交流的鸿沟。 被大火付之一炬的巴西国家博物馆有望在人工智能的帮助下得到数字化复原;通过智能聊天机器人“敦煌小冰”,历史迷们能实时收到定制推送的敦煌文化信息;利用人工智能的数据挖掘技术,英国布里斯托大学科学家内罗·克里斯蒂亚尼尼分析了1800年至1950年间的3500万篇英国地区新闻报道中的286亿词汇,发现了历史学家用传统方法无法找到的历史事件。 “向前看”的技术革新固然重要,“向后看”的人文情怀同样可贵。与历史和传统相碰撞、相融合,不仅能让人工智能闪耀人文的光泽,也能为其开拓新的发展空间。 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的项是(3分)() A.人们的生活因技术的指数级增长而日新月异,在追逐流行与新潮似乎已成为人类的本能的趋势下,传统手工艺受到冷落,甚至面临存亡挑战。 B.日本总务省自2019财年启动利用人工智能技术分析和保存传统手工艺的试点研究,该研究通过安装传感器、收集数据、提取信息、分析数据的方式,最后整理成影像资料和教材。 C.正是因为在传统基础上的创造,人类的技术创新才能不断攀登高峰。突破未来技术奇点的灵感,就蕴藏在不甚起眼的传统经验中。 D.利用人工智能的数据挖掘技术,英国布里斯托大学科学家内罗·克里斯蒂亚尼尼分析了1800年至1950年间的3500万篇英国地区新闻报道中的286亿词汇,发现了历史学家无法找到的历史事件。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)() A.文章开篇简明扼要地提出人工智能与传统技艺的话题。后文核心观点先进技术与传统技艺相融合带来的是更美好的未来,照应了标题。 B.加拿大女王大学的科学家制造出了世界首款可卷曲触屏平板电脑,哈佛大学威斯研究所的科学家发明了旋转驱动十二面体海洋生物采样器,是“向前看”和“向后看"融合的有力例证。 C.全文有明确的紧扣中心的意识,文章善用举例论证、对比论证等论证方法,说理充分,有利于深入闸述中心话题,增强文章说服力。 D.文章运用“深度思维”公司新研发的人工智能“阿尔法零”,在自学8小时后即可击败“阿尔法狗”的例子是为了说明人工智能有着得天独厚的优势。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)() A.日本总务省的试点研究有望为匠人技艺的传承留下希望的“火种”,有可能让“慢工出细活”的匠人技艺不被“快节奏”的时代浪潮淹没。 B.但凡技艺都承载着特定的时代记忆,凝萃着人类智慧的结晶。每一项具有突破性的科技成果,都闪耀着人文精神的底色。 C.美国斯坦福大学2016年发布的《人工智能100年》报告指出,未来15年,能否促进人文关怀、增强社会理解并获得政府信任是人工智能获得长足大发展的决定性因素。 D.“向前看”和“向后看”相辅相成,人工智能与历史传统融合碰撞,不仅能让人工智能闪耀人文的光泽,也能为传统经验开拓新的发展空间。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的材料,完成4~6题。 一个传统的中国文人 金庸 金庸,学名查良镛。后来写小说,把“镛”字拆开,笔名“金庸”。我国香港著名报人、武侠小说家。金庸出生在以海潮出名的浙江海宁,祖父是光绪时进士,父亲毕业于上海震旦大学,受过西洋教育。先天优越的家庭环境,使他在书香中度过了童年时代,从而也培养了他终生爱读书的良好习惯。 他头上戴有报业巨子、武侠小说大师、社会活动家等桂冠。鲜花和掌声把他送上了“金庸神话”的巔峰。在这诸多炫目光环的背后,他终其一生,骨子里还是一个典型的传统中国文人。他的小说、政论,是典型的中国文化产物。 金庸武侠小说是一个复杂的文化现象。它既有香港社会高度商业化、市民化、娱乐化、通俗文学的特征,又包含较丰富的历史知识、地理背景、人情风俗,具有较丰厚的文化内涵和较高的文化品位。金庸小说,卷舒历史风云,感慨苍茫人生,其背景大都是易代之际(如宋辽之际、元明之际、明清之际)。此种关注国家兴亡的思路,既有基于他本人早年乱世经历的体验思考和政论家的人生感慨,又反映了世间的人生真实,充满人道关怀。他通过系列栩栩如生的侠义人物,洞察人性的幽微变化曲折,刻画人性的复杂丰富,揭示了中国传统儒家的精神价值和政治理想。不同的人看他的小说有着各不相同的视角,侠义、情爱、历史、政治等。但最终他们都能在千百个不同类型人物悲欢离合的命运中,读出中国文人追求真善美的传统美德、安身立命的人生哲理、浓厚强烈的家国情结、深入骨髓的人文情怀、启迪后人的历史智慧。这是他在浓郁商业化氛围中写作的武侠小说风行不衰的根本原因。 武侠小说不是金庸的全部。《明报》和他的社评,在他生命中无疑占据更重要地位。那是他一生的事业。仅读过金庸的武侠小说,没读过查良镛的社评,看到的是一个不完整的金庸。在金庸的黄金岁月,他两手写文章。白天在渣甸山书房写小说,擒扬千古侠风;晚上在《明报》办公室写社评,褒贬现实政治。写武侠小说,最初只是出于商业动机,为了招徕读者,扩大报纸销路。后来报纸打开局面后,他就把兴趣集中到写社评上,评论国家大事,剖析世界风云。金庸的社评,秉承中国近代王绍、梁启超办报“文人论政”的传统,以他锐利的“新闻眼”,谈史论政,纵横捭阖,深具见地,独步文林,表现了中国传统文人的风骨气节和远见卓识,实现了“文章报国”的初衷,为海内外识者称颂,开启了以政论闻名的查良镛时代。 办了一辈子报纸,写了17年小说,年过花甲的金庸,又倾注极大的热情,参与全国政治,为香港推行“一国两制”构想尽心尽力,贡献自己的政治智慧。在此期间,金庸还利用他的特殊身份,为实现中华民族和平统一而忙碌奔走。他不仅是台湾的常客,而且三度成为中南海的座上客。1981年与中央军委主席邓小平会见,1984年与中共中央总书记胡耀邦会见,1993年与中共中央总书记江泽民会见。其后发表之谈话记录,无不流露出知识分子关心国家民生和民族命运之情操。 金庸是个色彩斑斓、具有多重性格的人。他身处文学、新闻、政治三大江湖,应付自如。他生在商业时代,身处商业社会,作为一个世俗中人,他属于红尘,不属于天国,无法超越尘世的网罗,无所逸于对功利和金钱的追求,使自己成为商业社会成功的报人、作家和企业家。但从更深层面看,他又出生在一个士族家庭,从小在儒家经典熏陶下成长,从遗传密码和士族的生活方式中,摄取了大量关于中国士大夫文化的隐蔽信息。他身上有类似古代士大夫那样根深蒂固的“修身齐家治国平天下”和儒家尊崇的“立德立功立言”三不朽的情怀。他一生博览,坐拥书城,学贯中西。他对中国传统的儒学、佛学甚至琴棋书画,都有相当精深的造诣,具有浓厚的文人情结。 孟子曰:“颂其诗,读其书,不知其人可乎?”综观金庸先生其人其文其行及其作品折射的精神世界,可以清晰地看出,他的生命底色包裹的还是一颗传统的中国文人的心灵。 4.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) ( ) A.金庸生于文宦之家,他在书香中度过了童年时代,其终生爱读书的良好习惯与他先天优越的家庭环境紧密相关。 B.金庸小说的背景大都是易代之际,关注国家兴亡,反映世间的人生真实,充满人道关怀,所以金庸武侠小说是一个复杂的文化现象。 C.金庸在浓郁的商业化氛围中写作的武侠小说能够风行不衰的根本原因是人们从他的小说中读出中国文人追求真善美的传统美德、安身立命的人生哲理、浓厚强烈的家国情结、深入骨髓的人文情怀、启迪后人的历史智慧。 D.要想了解一个全面的金庸,不光要读他的小说,更应该读他的社评。他写武侠小说,最初只是出于商业动机,而《明报》和社评则是他一生的事业。 5.下列对原文相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)() A.文章以一个中国传统文人为中心展开对金庸人生的叙述,详略得当,有的放矢,重点叙述金庸武侠小说的特点。 B.金庸的小说、政论是典型的中国文化产物,所以他骨子里还是一个典型的传统中国文人。 C.金庸晚年倾注极大的热情参与全国政治,多次成为中南海的座上客。为香港和澳门推行“一国两制”构想尽心尽力,贡献自己的政治智慧。 D.金庸纵横文学、新闻、政治三大江湖,应付自如。既有其无法超越尘世的世俗的一面,更有中国传统士大夫具有的浓厚的文人情怀的一面。 6.文章说:“他的生命底色包裹的还是一颗传统的中国文人的心灵”,金庸先生传统中国文人的特点体现在哪些方面?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 二十年后 欧·亨利 纽约的一条大道上,一位值勤的警察正沿街走着。他边走边一家家打量,还不时转过头,用警惕的目光向平静的大道两头远望。一阵冷飕飕的风向他迎面吹来。已近夜间10点,街上的行人寥寥无几了。 在一家小店铺的门口,昏暗的灯光下站着一个男子。他的嘴里叼着一支没有点燃的雪茄烟。警察放慢了脚步,认真地看了他一眼,然后,向那个男子走了过去。 “这儿没有出什么事,警官先生。”看见警察向自己走来,那个男子很快地说,“我只是在这几等一位朋友罢了。这是20年前定下的一个约会。你听了觉得稀奇,是吗?好吧,如果有兴致听的话,我来给你讲讲。大约20年前,这儿,这个店铺现在所占的地方,原来是一家餐馆……” “那餐馆5年前就被拆除了。”警察接上去说。 男子划了根火柴,点燃了叼在嘴上的雪茄。借着火柴的亮光,警察发现这个男子脸色苍白,右眼角附近有一块小小的白色的伤疤。 “20年前的今天晚上,”男子继续说,“我和吉米·维尔斯在这儿的餐馆共进晚餐。哦,吉米是我最要好的朋友。我们俩都是在纽约这个城市里长大的。从孩提时候起,我们就亲密无间,情同手足。当时,我正准备第二天早上就动身到西部去谋生。那天夜晚临分手的时候,我们俩约定:20年后的同一日期、同一时间,我们俩将来到这里再次相会。” “这听起来倒挺有意思的。”警察说,“你们分手以后,你就没有收到过你那位朋友的信吗?” “哦,收到过他的信。有一段时间我们曾相互通信。”那男子说,“可是一两年之后,我们就失去了联系。你知道,西部是个很大的地方。而我呢,又总是不断地东奔西跑。可我相信,吉米只要还活着,就一定会来这儿和我相会的。他是我最信得过的朋友啦。” 说完,男子从口袋里掏出一块小巧玲珑的金表。表上的宝石在黑暗中闪闪发光。“九点五十七分了。”他说,“我们上一次是十点整在这儿的餐馆分手的。” “你在西部混得不错吧?”警察问道。 “当然啰!吉米的光景要是能赶上我的一半就好了。啊,实在不容易啊!这些年来,我一直不得不东奔西跑……” 又是一阵冷飕飕的风穿街而过。接着,一片沉寂。他们俩谁也没有说话。过了一会儿,警察准备离开这里。 “我得走了,”他对那个男子说,“我希望你的朋友很快就会到来。假如他不准时赶来,你会离开这儿吗?” “不会的。我起码要再等他半个小时。如果吉米他还活在人间,他到时候一定会来到这儿的。就说这些吧,再见,警官先生。” “再见,先生。”警察一边说着,一边沿街走去,街上已经没有行人了,空荡荡的。 男子又在这店铺的门前等了大约二十分钟的光景,这时候,一个身材高大的人急匆匆地径直走来。他穿着一件黑色的大衣,衣领向上翻着,盖住了耳朵。 “你是鲍勃吗?”来人问道。 “你是吉米·维尔斯?”站在门口的男子大声地说,显然,他很激动。 来人握住了男子的双手。“不错,你是鲍勃。我早就确信我会在这儿见到你的。啧,啧,啧!20年是个不短的时间啊!你看,鲍勃!原来的那个饭馆已经不在啦!要是它没有被拆除,我们再一块儿在这里面共进晚餐该多好啊!鲍勃,你在西部的情况怎么样?” “我已经设法获得了我所需要的一切东西。你的变化不小啊,吉米。我原来根本没有想到你会长这么高的个子。” “哦,你走了以后,我是长高了一点儿。” “吉米,你在纽约混得不错吧?” “一般,一般。我在市政府的一个部门里上班,坐办公室。来,鲍勃,咱们去转转,找个地方好好叙叙往事。” 这条街的街角处有一家大商店。尽管时间已经不早了,商店里的灯还在亮着。来到亮处以后,这两个人都不约而同地转过身来看了看对方的脸。 突然间,那个从西部来的男子停住了脚步。 “你不是吉来·维尔斯。”他说,“20年的时间虽然不短,但它不足以使一个人变得面目全非。”从他说话的声调中可以听出,他在怀疑对方。 “然而,20年的时间却有可能使一个好人变成坏人。”高个子说,“你被捕了,鲍勃。芝加哥的警方猜到你会到这个城市来的,于是他们通知我们说,他们想跟你‘聊聊’。好吧,在我们还没有去警察局之前,先给你看一张条子,是你的朋友写给你的。” 鲍勃接过便条。读着读着,他微微地颤抖起来。便条上写着: 鲍勃:刚才我准时赶到了我们的约会地点。当你划着火柴点烟时,我发现你正是那个芝加哥警方所通缉的人。不知怎么的,我不忍亲自逮捕你,只得找了个便衣警察来做这件事。 7.下列对文中相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的项是(3分) ( ) A.小说开头向读者展示了一个寒冷寂静的夜晚:“夜间10点”“寥寥无几”“一阵冷飕飕的风”,环境的幽冷、夜晚的凄清成为情节展开的标记,故事空间进入第三人称的全知视角。 B.第五段刻画出鲍勃的容貌及性格,并用“伤疤”暗示了其在西部的经历。从后文“表上的宝石在黑暗中闪闪发光”可推测出鲍勃的经济状况,一定是在西部发了财。 C.小说中出现两次对“一阵冷飕飕的风”的环境描写;第二次常渲染了一种轻松和谐的气氛,也成为情节转换的标志。这如同影视作品中的背景音乐一样,对故事的发生发展具有暗示作用。 D.小说把警察与罪犯这一对最不可调和的矛盾摆到友谊面前,让警察深陷在职业操守与私人情感的深渊中挣扎。是继续保持对挚友的忠诚,还是履行自己作为警察的职责,吉米最终选择了后者。 8.小说成功地刻画了吉米的人物形象,请概括并分析。(6分) 9.小说虽然简短,情节也不是很复杂,然而仔细品读,有很多人性的冲突反映在小说里。你认为小说中人性的冲突体现在哪里?请结合全文分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 刘长佑,字印渠,湖南新宁人。道光二十九年拔贡。与同县江忠源友。咸丰二年,忠源率乡勇赴广西助剿,长佑从。粤匪自桂林走湖南,忠源破之於蓑衣渡,长佑有赞画功,奖叙教谕。又从破浏阳徽义堂会匪,擢知县。咸丰三年,平衡山土匪,擢同知直隶州。七年二月,进屯太平墟。贼由吉安大举来袭,列阵二十馀里,以骁骑冲突,将士多死亡,全军败溃。长佑下马引佩刀欲自裁营务处刘坤一拥之上马退保分宜近县士民争运粮械济之溃卒皆来归军势复振。十年,擢广西巡抚。十一年,遗刘坤一剿柳州土匪,斩其渠伍声扬,馀党就抚。擢云贵总督,二年,抵任。先是,滇边野番杀英人马加理,为交涉钜案,及议定,允於云南设埠通商。诏下其议,长佑疏言:“万一防护不及,致有同於前案,或更甚於前案,其有害於云南一隅犹小,其有挠於中夏全局甚大。洋人通商,意在图利,亦断无不思远害之理。应俟三五年内外官民稍稍安定,遣员商办。”长佑以滇事渐定,屡疏引病乞罢,优诏慰留。同治七年,法兵窥越南东京。长佑疏言:“与其既失越境,为守边之计,不若乘其始动,为弭衅之谋。请以广西兵二万为中路,广东、云南各以万人相犄角。广东之兵自钦、连而入,云南之兵出洮江而东。别以轮船守广东顺化港口,断其首尾,法人必无自全之理。”又力言刘永福可御敌,请密谕越王给其兵食。疏入,诏下廷议。八年,法兵陷东京,越匪纷起,广西援兵至太原,长佑檄道员沈寿榕率军出关,与为声援。长佑屡以病乞罢,慰留未许。八月,入觐,予假两月,九年,乃许开缺回籍。寻坐云南报销失察,降三级。十三年,卒於家。诏念前功,嘉其端谨老成,开复处分,仍依总督例议恤,谥武慎。广西、云南、湖南并立专祠。 (选自《清史稿·刘长佑传》,有删节) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)() A.长佑下马引佩刀欲自裁/营务处刘坤一拥之上马/退保分宜近县/士民争运粮械济之/溃卒皆来归/军势复振/ B.长佑下马/引佩刀欲自裁营务处/刘坤一拥之上马/退保分宜近县/士民争运粮械济之溃卒/皆来归/军势复振/ C.长佑下马/引佩刀欲自裁营务处/刘坤一拥之上马/退保分宜/近县士民争运粮械济之溃卒/皆来归/军势复振/ D.长佑下马引佩刀欲自裁/营务处刘坤一拥之上马/退保分宜/近县士民争运粮械济之/溃卒皆来归/军势复振/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)() A.拔贡,科举制度中由地方贡人国子监的生员之一种。汉代起,经过朝考合格,可以充任京官、知县或教职。 B.教谕,学官名。宋代在京师设立的小学和武学中始置教谕。元、明、清三朝,县学亦置教谕,掌文庙祭祀,教育所属生员。 C.总督,统辖一省或数省行政、经济及军事的长官,尊称为“督宪”“制台”等,官阶为正二品。 D.祠,封建时代供奉祖宗、鬼神或有功德之人的房屋,也泛指祭祀。本文中属前者。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)() A.刘长佑地位不高,但富有谋略。他虽然只是一个拔贡,但是跟随江忠源辅佐谋划立下功劳,不断被提拔。 B.刘长佑作战英勇,视死如归。太平墟一战,他率骑兵冲锋迎击,将士死伤大半,全军溃败,他死意已定绝不苟活,幸被救下。 C.刘长佑稳重谨慎,深谋远虑。在处理英国在云南设通商一事时,谏言缓三五年等待云南境内的官民慢慢安定下来再派官员与英国人商议办理。 D.刘长佑忠于朝廷,深得皇帝厚待。他为官能干,虽因云南军费报销案牵连被降三级,但皇帝虑及他从前的功劳,表彰他端正稳重,当即下令免除处分,仍旧依照总督先例评定功绩。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) 1.与其既失越境,为守边之计,不若乘其始动,为弭衅之谋。(5分) 2.长佑屡以病乞罢,慰留未许。八月,入觐,予假两月,九年,乃许开缺回籍。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 寒食 陈与义 草草随时事,萧萧傍水门。浓阴花照野,寒食柳围村。 客袂空佳节,莺声忽故园。不知何处笛,吹恨满清尊。 14.下列关于这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)() A.本诗是一首五言古诗,虽然五、六句均押平声韵,但仍然符合声律要求。 B.首联写出自己马马虎虎准备过寒食节,勉勉强强移席到了门外水边。 C.本诗用语精炼,“草草”“萧萧”“空”“忽”“吹”都确切地传达出了作者的情感。 D.全诗景情结合、视听结合,有整体有细节,尾联直接把情感推向高潮。 15.这首诗写出了诗人怎样的思想情感?三、四句的景物描写对表达这种情感起何作用?(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分) (1)孟子《生于忧患,死于安乐》中从内外两个方面揭示一个国家灭亡原因的句子是:“______,______。” (2)屈原在《离骚》中表现诗人怨恨君王过分荒唐,始终不能明了自己心迹的句子是:“______,______。” (3)《永遇乐·京口北固亭怀古》中词人借历史影射现实,说南宋的失败,金人的南侵,国家的耻辱随着时光的流逝,而渐渐地被人们淡忘了的句子是:“______,______。” 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 让思政课更上一个台阶,我们完全有信心有能力。正如习近平总书记所指出的:我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证;我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界,中国特色社会主义取得______的成就,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,为思政课建设提供了有力支撑;中华民族几千年来形成了______的优秀传统文化,我们党带领人民在建设、改革、革命过程中打造的社会主义先进文化和革命文化,为思政课建设孕育了深厚力量;思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。有了这些基础和条件,有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。 让思政课更上一个台阶,必须落实立德树人根本任务。不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。我们办中国特色社会主义教育,就是要______开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。必须深刻认识到,只有坚持把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、______,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。 青少年是祖国的未来、民族的希望。把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起,是教育的神圣使命。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思政课办得越来越好,(),培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的项是(3分)() A.引人注目经天纬地理直气壮青出于蓝 B.举世瞩目博大精深理直气壮后继有人 C.引人注目经天纬地义不容辞后继有人 D.举世瞩目博大精深义不容辞青出于蓝 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) ( ) A.我们党带领人民在革命、改革、建设过程中打造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。 B.我们党带领人民在革命、建设、改革过程中打造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设增强了深厚力量。 C.我们党带领人民在革命、改革、建设过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设增强了深厚力量。 D.我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)() A.我们就定能培养好担当民族复兴大任的时代新人 B.担当民族复兴大任的时代新人就一定能被培养好 C.我们就定能培育出担当民族复兴大任的时代新人 D.担当民族复兴大任的时代新人就一定能被培育出 20.给下面的新闻拟写标题。(5分) 中新社北京3月19日电有记者提问,据报道,十四世达赖接受采访称,他去世后,下一世达赖可能会在印度产生,其他由中国认定的下一世达赖都不会得到认可,中方对此有何评论?中国外交部发言人耿爽表示,活佛转世是藏传佛教特有的传承方式,有固定的仪轨和制度。中国政府实行宗教信仰自由政策,颁布有《宗教事务条例》和《藏传佛教活佛转世管理办法》等,尊重和保护藏传佛教这一传承方式。“达赖喇嘛活佛转世系统”已经有几百年的历史,第十四世达赖本人也是按照宗教仪轨和历史定制寻访认定,报请当时的中央政府批准继位的。 21.模仿示例,根据以下汉字的字形推断成语,并说明理由。(6分) 示例:炭,头重脚轻,理由:上面是“山”重,下面是“灰”轻。 扰,______,理由:____________ 闹,______,理由:____________ 泵,______,理由:__________ 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 2019年2月19日,正月十五元宵节,古称上元节,是新年的第一个月圆之夜,也是新春庆贺活动的延续。故宫博物院举办建院94年来首次“灯会”,这意味着紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮、首次在晚间免费对预约公众开放。 消息传出,立即引发了一波“刷屏”。有媒体报道,2月17日下午开放19日的门票预约,十几分钟就被预约一空;18日凌展,故宫票务官网直接“瘫痪”,有网友感叹“门票比春运车票还难抢”。 元宵之夜的故宫,午门城楼及东、西雁翅楼在灯光映照下,展现壮美雄姿。太和门建筑主体及汉白玉台阶作为主要投影目标,用55000流明的激光电影放映机,通过激光投影技术,实现精准对位,让数字画面跃然于故宫古建筑之上。此外,午门至神武门东侧城墙区域,由充满节日氛围的红灯笼点缀城墙,引导观众步行。临近城墒西侧的建筑也被点亮,营造出喜庆祥和的节庆氛围。《千里江山图卷》等绘画作品以艺术灯光形式,投影于建筑屋顶上。 此次灯会最吸引观众的亮点大概就是“紫禁城上元之夜”超强的照明设计。据介绍,它是将高新科技与文物保护有机融合,在方案制定阶段,就考虑到避免固照明对古建筑产生损害。元宵节当晚,观众们自午门入场后,首先可以观赏灯光下的太和门广场,随后由午门西马道登午门城楼,参观“紫禁城里过大年”展。此外,还能聆听畅音阁戏楼的美妙戏曲。 读了上面这则材料,你有怎样的感触与思考?请按以下要求作文:自选角度,自拟标题,文体不限(诗歌除外),不少于800字,不得抄袭,不得套作。 【参考答案】 1.(3分)B【解析】A项,以偏概全,原文是“一些”传统手工艺。C项,武断绝对,原文是“很有可能”就蕴藏在不甚起眼的传统经验中。D项,曲解文意,原文是“用传统方法无法找到的历史事件”。 2.(3分)D 【解析】文章举这一例子是为了说明人工智能技术发展迅猛,新一代的人工智能更强大。 3.(3分)D 【解析】张冠李戴,“其”指的是“人工智能”。 4.(3分)B 【解析】强加因果,金庸小说是一个复杂的文化现象与金庸小说的背景和内容无关。 5.(3分)D【解析】A项,文章并没有重点叙述金庸武侠小说的特点。B项,强加因果。C项,金庸为澳门推行“一国两制”尽心尽力无中生有。 6.(6分)①金庸具有浓厚的中国传统文人的情结。他出身士族家庭,在儒家经典熏陶下成长,一生博览,对儒学、佛学甚至琴棋书画,都有相当精深的造诣,他身上有“修身齐家治国平天下”和“立德立功立言”三不朽的传统情怀。②金庸小说和社评体现中国文人的关怀。金庸小说关注国家兴亡,追求真善美,有浓厚的家国情结和人文情怀。金庸的社评褒贬现实政治,评论国家大事,剖析世界风云,表现了中国传统文人的风骨气节和远见卓识。③金庸晚年倾注极大的热情参与全国政治。表现出知识分子关心国家民生和民族命运之情操。(每点2分) 7.(3分)C 【解析】“轻松和谐的气氛”错误,应该是渲染了一种沉寂尴尬的气氛,此时吉米已经发现鲍勃的罪犯身份,并且准备离开找人逮捕他。此处环境描写,为后文吉米的离开,另一警察现身准备逮捕鲍勃的情节转换埋下伏笔。 8.(6分)①尽职尽责:在寒冷凄清的夜晚,吉米认真地执勤,“边走边一家家打量,他还不时转过头,用警惕的目光向平静的大道两头远望”都表现了他的尽职尽责。 ②机警理智,冷静善思:吉米正直的个性与警察的历练让他冷静面对犯罪朋友。他没有暴露身份,而是理智、冷静地观察,寻找对策。 ③忠于职守,不徇私情:吉米在“情与法”的对抗中交战,他不忍心亲自逮捕自己的朋友,又不能徇情枉法,最终让一个便衣警察逮捕鲍勃,既避免了亲自逮捕朋友的尴尬,也恪尽职守,履行了一个警察的责任。(每点2分) 9.(6分)这些冲突有真与伪的冲突,有善与恶的冲突,有情感与理智的冲突。 ①吉米·维尔斯与鲍勃体现出真与伪的冲突。鲍勃为赴二十年前之约而来,自始至终看到的是一个很“真”的鲍勃。吉米则伪装了他的身份,以一种“假”呈现给鲍勃。 ②善与恶的冲突体现在两位主人公身上。鲍勃是恶的代表,吉米是警察,正义的化身。善与恶同时也体现在鲍勃身上,作为恶人的鲍勃,对友谊是珍视与忠诚的。 ③情感与理智的冲突体现在吉米身上。是为正义抓捕,还是为友情放过一马。这种理智与情感的冲突在他内心争斗着,给读者留下了更深刻的思考空间。(每点2分) 10.(3分)D 11.(3分)A 12.(3分)D 【解析】“当即”错。“十三年,卒于家。诏念前功”,刘长佑死后,皇帝追念他以前功劳才做出的决定。 13.(10分)(1)(5分)与其在失大越南边境后,再作守边考虑,不如趁法国军队才开始行动,就做好消除边境争端的谋划。(“既”“为”“弭”“衅”各1分,句意1分) (2)(5分)刘长佑多次拿病痛请求离职,皇帝劝慰挽留没有允许。八月,刘长佑入朝进见,皇帝给了他两个月假期,同治九年,才允许免除其职务另外选人,让他回到家乡。 (“乞罢”“慰留”“觐”“开缺”各1分,句意1分) 【参考译文】 刘长佑,字印渠,湖南新宁人。道光二十九年被选作拔贡。他与同县的江忠源是好友。咸丰二年,江忠源率领乡勇奔赴广西帮助剿匪,刘长佑跟随前往。广西的土匪从桂林逃跑到湖南,江忠源在蓑衣渡剿灭土匪,刘长佑有辅佐谋划的功劳,朝廷奖励他担任教谕。刘长佑又跟从江忠源打败浏阳徵义堂的会匪,被提拔做知县。咸丰三年,平定衡山的土匪,升做直隶州同知。七年二月,刘长佑进军驻扎在太平墟。贼寇从吉安大举来袭,刘长佑列阵二十多里,亲率骑兵冲锋迎战,将士死伤大半,全军溃败。刘长佑下马掏出刀准备自杀,营务处刘坤一扶他上马,退守到分宜。临县百姓争相运送粮食用具来救济,溃逃的士兵全部回来,军威重新振奋。十年,升为广西巡抚。十一年,刘长佑派遣刘坤一剿柳州的土匪,斩了土匪首领伍声扬,土匪余党被安抚。刘长佑被提升做云贵总督,第二年,才到云南上任。在此之前,云南边境不受约束的少数民族杀了英国人马加理,为了交涉处理这个大案,到后来商议决定,允许在云南设口岸通商。皇帝下诏大臣谏议,刘长佑上疏说:“万一防护措施不周全,导致又发生与从前相同的案子,甚至比以前更严重的案子,这对云南一个角落有害尚且是小事,它扰乱国家全局就很严重了。洋人通商,用意在谋取利益,也断无没有图谋长远祸害的道理。应该等三五年后云南境内的官民慢慢安定下来,再派官员与英国人商议办理。”刘长佑认为云南的事逐渐安定,多次上疏以生病为由请求辞职,皇帝用褒美嘉奖的诏书安慰挽留他。同治七年,法国军队窥视越南东京。刘长佑上疏说:“与其在失去越南边境后,再作守边考虑,不如趁法国军队才开始行动,就做好消除边境争端的谋划。请用广西二万兵作为中路,广东、云南各用一万兵来牵制夹击敌人,互相支援。广东的军队从钦、连进入,云南的军队过洮江向东推进。另外用轮船守住广东顺化港口,切断法军的后路,法军一定没有自我保全的道理。”又极力进言刘永福能够抵御敌军,请求秘密告诉越王供给刘永福军粮。奏疏呈上,皇帝下诏在朝廷,上讨论。八年,法国军队攻陷东京,越南土匪纷纷起事,广西援兵到达太原,刘长佑晓谕道员沈寿榕率领军队出关,与他相互声援。刘长佑多次拿病痛请求离职,皇帝劝慰挽留没有允许。八月,刘长佑入朝进见,皇帝给了他两个月假期,同治九年,才允许免除其职务另外选人,让他回到家乡。不久,刘长佑因为被云南军费报销舞弊案牵连,降了三级官。十三年,刘长佑在家里去世。皇帝下诏追念他从前的功劳,表彰他的端正谨慎稳重,免除他过去的处分,仍旧依照总督先例评定功绩,褒赠抚恤,封他谥号为武慎。广西、云南、湖南都,为他建立专祠。 14.(3分)C 【解析】“吹”不能传达出作者的情感。 15.(6分)思想情感:这首诗写出了诗人寒食节独自一人客居他乡的落寞空虚以及对故土的思念。(或:远离故园,客居他乡的离愁)“客袂空佳节”,佳节时孤身在外;“莺声忽故园”悦耳莺语,仿佛置身于故园;“不知何处笛,吹恨满清尊”,悠远凄厉的笛声让诗人从神游故园中回到现实,离恨满樽。 颔联景物描写的作用:颔联的景物描写对这种情感起到反衬作用。“浓阴花照野,寒食柳围村”,树木阴浓,花光照野,柳色苍翠的明艳之景,以乐景写哀情,反衬了作者的离愁之深。 (情感2分,举例分析1分,反衬2分,举例分析1分。反衬答成以乐景写哀情也可) 16.(1)入则无法家拂士出则无敌国外患者 (2)怨灵修之浩荡兮终不察夫民心 (3)佛狸祠下一片神鸦社鼓 17.(3分)B【解析】①引人注目:形容人或事物很具特色,引起人们注意。举世瞩目:指全世界的人都注视着,形容影响很大。②经天纬地:形容有治理天下的经世之才。博大精深:广博高深。③理直气壮:理由充分因而说话有气势。义不容辞:指道义上不允许推辞。④后继有人:有人接续前头的人所从事的事业。青出于蓝:后人超过前人。 18.(3分)D 【解析】语序不当排除A、C,应为“革命、建设、改革”。B项搭配不当,“打造”应为“锻造”。 19.(3分)A 【解析】根据上下文,主语是“我们”,不需要被动句,故排除B、D,C项搭配不当,“培育出”应为“培养好”。 20.(5分)包括达赖喇嘛在内的活佛转世都应遵循宗教仪轨和历史定制(包括达赖喇嘛在内的活佛转世都应遵守国家法律法规) 21.(6分)①扰,半推半就,理由:“推”字的一半加“就”字的一半组成“扰”字。 ②闹,门庭若市,理由:“门”中一个“市”字。 ③泵,水落石出,理由:“水”落在下面,石头显露在上面。 (每点2分) 22.【立意参考】 (1)传统文化与前沿技术的结合 (2)传统文化亲民化 (3)独特旅游体验产品,满足公众想象 (4)故宫管理理念的根本性变化 (5)古老与创新的结合 (6)文化创意的创新方式 (7)传统节庆满足公众文化需求 (8)让沉睡的文物活起来

    • 2019-05-21
    • 下载2次
    • 55.65KB
  • ID:2-5864828 湖南省长沙市第一中学2019届高三第九次月考语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    湖南省长沙市第一中学2019届高三第九次月考语文试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 英国纳菲尔德生物伦理学协会近日发布报告说,在充分考虑科学技术及其社会影响的条件下,通过基因编辑技术修改人体胚胎、精子或卵细胞细胞核中的DNA(脱氧核糖核酸)“伦理上可接受”。 纳菲尔德生物伦理学协会是一家相当于民间智库的独立机构,它基于调查研究而得出基因编辑“造人”在“伦理上可接受”的结论是否能为社会广泛认同,可能并不确定。但是,这至少反映了一种社会趋势,一些人认为,可以为基因剪刀“造人”开绿灯。 国际社会对基因编辑婴儿从一开始就是坚定的红灯警示,现在却有人准备开绿灯,这个转折过程的时间之短令人吃惊。2015年,中山大学副教授黄军就因团队进行胚胎基因编辑遭到国际生物医学界的反对。当时有人预测,世界上首次诞生基因编辑活产婴儿可能还要50-100年。但是,从那时到现在才3年,就已经有人呼吁为基因编辑婴儿开绿灯了,这是否意味着基因编辑婴儿的诞生为时不远呢? 基因编辑“造人”技术具有巨大的社会需求和实用性。目前已知有超过4000种遗传性单基因疾病,影响全球超过1%的新生儿。从理论上讲,基因编辑技术可以帮助预防这些疾病,让每个家庭都获得健康婴儿。这显然比胎儿出生前的基因检测更先进。 不过,纳菲尔德生物伦理学提出基因编辑婴儿“伦理上可接受”的同时,给予了严格的限定条件。其一,基因编辑婴儿必须确保并符合未来出生婴儿的福祉;其二,符合社会的正义和团结,不会增加歧视和分裂。这两个条件看似简单,但实际操作起来非常复杂和困难。 仅仅从技术上看,基因编辑要符合婴儿的福祉就是一个难题。黄军等人对胚胎修改β地中海贫血的致病基因时,试验了86个废弃胚胎细胞,最终只有28个基因被成功编辑修改,成功率约为33%。显然,这个成功率并不足以获得安全性和成功率的保障,也让人们对此技术抱有疑虑。 现在,研究人员进一步发现,有“基因魔剪”之称的CRISPR-Cas9基因组编辑技术并不精准,脱靶率较高。这也意味着,如果使用基因剪刀修改致病基因,如地中海贫血的致病基因,也有可能把正常的基因也剪掉;或者导致胚胎或生殖细胞上的基因发生重组,导致残障婴儿的出生,毁灭婴儿的福祉。因此,基因编辑婴儿技术如果没有100%的准确性,尚不可能用于临床“造人”。 另一方面,即便技术有保障,基因编辑技术被批准用于“造人”之前,还需要专业界和社会对它的应用和各种潜在可能性进行广泛而充分地讨论;而且需要深入和全面的研究来建立临床安全标准,制定相应的监控和审核措施;还要充分评估它对个人、群体和社会的负面影响,到最后才可能立法。 以英国而言,目前允许人体胚胎研究,但英国法律不允许对人类胚胎进行基因编辑后移植入子宫。因此,即便伦理和技术都为基因编辑“造人”开绿灯,但要让法律开绿灯,还有很长的路要走。 (选自张田勘《基因编辑“造人”可以开绿灯了?》《北京青年报》2018年07月20日) 1.下列关于关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)() A.近日关于基因编辑“造人”在“伦理上可接受”的结论,恐怕很难被社会普遍认同。 B.国际社会向来坚决反对基因编辑婴儿技术,但其却有巨大的社会需求和实用性。 C.基因编辑“造人”在“伦理上可接受”还需要的两个限定条件,很难被国际社会接受。 D.目前基因编辑“造人”技术的准确性还比较低,尚不能安全地用于临床“造人”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)() A.文章以黄军等人的试验为例,意在说明现在基因编辑技术的成功率并不高。 B.文章采用了对比论证,意在说明基因编辑“造人”要让法律开绿灯路还很长。 C.文章中作者多处引用数据,如第四、六段,使论证准确,增强文章的说服力。 D.全文采用提出问题--分析问题---解决问题的结构思路,符合读者的接受规律。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)() A.英国某协会的基因编辑“造人”在“伦理上可接受”的结论反映出社会的必然趋势。 B.在黄军团队进行胚胎基因编辑遭反对三年之后,有人就准备对基因编辑开绿灯了。 C.使用基因剪刀修改致病基因,可能正常基因被剪;或发生基因重组,导致婴儿残障。 D.基因编辑技术被批准用于造人之前需经历复杂的过程,不发达国家需要时间更长。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一 12月26日,国家统计局网站首次公布了2016年度各省份绿色发展指数和公众满意程度。专家认为这对于完善经济社会发展评价体系,引导各地区各部门树立正确发展观和政绩观意义重大。 绿色发展指数是生态文明建设的“测量仪”。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。生态文明建设成效如何,需要“一把尺子”来衡量。2016年,中办、国办印发《生态文明建设目标评价考核办法》,明确我国将对各省、区、市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。 绿色发展指数是推进生态文明建设的“指示器”。纷繁的数据背后,我国推进生态文明建设的三大指向清晰可见: 推进生态文明建设更平衡。“排名靠前的省份有各自存在的‘短板’,靠后的省份也有部分领先的指标,需要扬长补短。”李晓西说,指数的比较研究能够正确指出绿色发展的着力点,为决策者评价政策效果提供参考依据,这是“从让我干到我会干”的一个重要指南。 推进环境治理打好持久战。专家分析,治理指数重点反映地方政府在污染防治和环境治理方面开展的工作;而质量指数重点反映大气、水、土壤和海洋的环境质量状况,既与当地的环境治理工作进展情况有关,也与当地的气候、自然条件、产业结构等因素有关。 提升生态文明建设的公众“获得感”。值得注意的是,部分地区绿色发展指数和公众满意程度排名的落差较大。例如,北京、上海分别为绿色发展指数排名第一和第四,其公众满意程度排名为例数第二和倒数第九。 (摘编自《人民政协报》《各省份绿色发展指数大排名》 材料二 2016年度17市绿色发展总指数及分类指数 地区 绿色发展指数 资源利用指数 环境治理指数 环境质量指数 生态保护指数 正常质量指数 绿色生活指数 济南市 80.89 81.3 79.6 83.57 70.47 87.41 85.51 青岛市 81.85 80.06 85.07 87.05 69.36 90.17 82.45 淄博市 81.4 85.94 83.25 82.54 71.82 81.06 77.6 枣庄市 77.58 83.8 79.81 78.28 71.26 67.17 73.55 东营市 80.46 82.6 84.51 86.14 64.77 77.31 82.26 烟台市 84.04 88.53 82.58 84.68 74.78 89.51 80.96 潍坊市 79.09 85.32 79.09 78.7 65.61 84.14 76.96 济宁市 80.29 83.51 82.19 84.36 73.58 73.69 76.12 泰安市 79.74 86.08 74.09 84.62 70.64 78.96 75.56 威海市 81.71 84.22 76.35 89.7 67.12 92.07 79.86 日照市 75.07 78.13 73.35 77.99 67.51 74.35 75.08 莱芜市 77.91 79.85 73.61 86.46 69.72 75.87 76.82 临沂市 74.1 71.01 74.29 86.29 69.45 76.38 65.05 德州市 73.49 77.4 66.85 78.52 66.77 73.8 72.9 聊城市 76.67 81.1 82.53 77.09 68.94 71.87 69.67 滨州市 74.93 75.87 72.74 79.85 68.62 75.59 74.96 菏泽市 72.29 79.32 66.85 77.82 65.48 73.26 69.04 (摘编自《大众日报》 材料三近日,国家发改委印发的《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,是促进绿色发展政策措施的一项重大创新,具有重要的理论意义和实践价值。 创新和完善促进绿色发展价格机制可积极促进能源外部成本内部化。建立高效的能源经济体系,平衡生态环境保护和经济社会发展的关系,是中国宏观经济中长期发展始终面临的重大命题。完善能源价格形成机制,使能源价格反映资源稀缺程度、环境治理成本,有利于促进能源外部成本内部化,纠正能源负外部性,更好地平衡协调“清洁低碳、可靠供应、价格可承受”三方面关系。 创新和完善促进绿色发展价格机制可将生态环境成本纳入经济运行成本。我国生态环境脆弱、资源相对稀缺,资源环境承载能力已经达到或接近上限;污水、雾霾、垃圾等突出环境问题,成为满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的障碍。恰当的经济政策应当是通过合理的机制设计,将负的外部性内部化,将生态环境成本纳入经济运行成本,使生产者、消费者为能源资源消耗、污染排放“付费”。 创新和完善促进绿色发展价格机制可发挥价格杠杆作用引导结构调整。经济发展水平提高、居民生活改善,更多的是结构变化。全面实现绿色发展,最重要的是改善结构,提高低碳、清洁、绿色的生产生活方式比重,压低高碳、高污染、高能耗的生产生活方式比重。 价格机制并不是万能的,在实施过程中还会与其他政策发生冲突与矛盾。只有加强价格机制创新与推动绿色发展的其他机制的协调合作,才能最大限度地发挥政策的总体效应。 (摘编自《经济日报》,《绿色发展价格机制:促进绿色发展政策措施的重大创新》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)() A.《生态文明建设目标评价考核办法》指出我国将考核各省区市的相关情况,并以其结果作为党政领导综合考核评价的重要依据。 B.专家分析生态环境治理指数既与当地的环境治理工作的进展情况有关,也与当地的气候、自然条件产业的结构等因素有关。 C.材料二从分类指数看,资源利用指数最高的市是烟台市,为88.53;环境治理指数最高的市是青岛市,为85. 07。 D.满足人民群众优美生态环境的需要遇到的障碍包括我国生态环境脆弱、资源相对稀缺,资源环境承载能力已经达到或接近上限等。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)() A.建设生态文明是我们的民族大计,我国推进生态文明建设的三大指向不包括发挥价格杠杆作用来引导结构调整。 B.专家认为《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》对于引导各地区各部门树立正确的发展观和政绩观意义重大。 C.材料一中指出在生态文明建设成绩评比中无论是排名靠前的省份还是排名靠后的省份在发展中都需要扬长避短。 D.材料三中认为单一的价格机制力量是有限的,只有与其他机制协调合作,才能最大限度地发挥政策的总体效应。 6.材料一和材料三中都报道了“绿色发展”,侧重点有什么不同?各有什么具体内容?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 废纸不腐 张爱国 ①八月十五,进奏院衙署,窗前,苏舜钦看着缓缓西沉的太阳和渐渐热闹的大街,不由一声叹息。好友刘巽问他为何叹息。苏舜钦苦笑了笑,说出自己的烦恼。 ②原来,作为当世有名的大词人,苏舜钦和他的诗朋文友们每年中秋节都要在京城的文韬阁聚会,赏明月,观舞乐,喝酒赋诗。按惯例,今年当由苏舜钦做东,请束也已于半个月前发出,但直到现在,苏舜钦晚上宴客的银子还没有着落。 ③刘巽笑了:“好一个苏大学士,连一场宴会都办不起,真是笑煞人也。” ④“刘兄莫笑,莫非你办得起?”苏舜钦说着,两人哈哈大笑。 ⑤“真可笑也!你看他们,其府上日夜车来马往,灯红酒绿,歌舞喧嚣,宾主酣醉,又何时为银子而愁?”刘巽擦去眼角笑出的眼泪,“你我整日囚身于衙署,劳形于案牍,忧心于庙堂与乡野,怎的连一场宴席都负不起?” ⑥“刘兄莫气!道不同,则择取不同。他们有他们之择取。你我有你我之择取。你我既然如此择取。即是择取如此生活。”苏舜钦看着刘巽。不无严肃地说,“人生在世。各自有其生活方式。他们以彼方式为乐,你我又何来以此为苦?” ⑦“罢了罢了,苏兄还是快快解决这燃眉之急吧。”刘巽说着,眼睛一亮,弯下腰捡起地上的一张废纸,“有了!苏兄,你我何不将此等纸张收集卖去?” ⑧“不可不可!”苏舜钦急忙摆手,“此乃衙署之物,朝廷也有禁令,不可私占。” ⑨“苏兄迂腐!不过废纸耳,百无一用。你我此举实乃废物再用,又合皇上克俭戒奢之倡,有何不可?”刘巽说着就开始捡起来。 ⑩苏舜钦想了想,也是,这些年来,衙署里用过的废纸很是不少,但大多被当作垃圾,胡乱丢弃,实属浪费;少部分被擦桌抹椅、烧火取暖用了,甚是可惜。苏舜钦似乎给自己找到了理由,于是也蹲下身去捡。 ?好一会儿,两人将地上、橱柜内外和拐角旮旯里的陈年废纸都翻捡出来,擦去痰迹、脚印和霉灰尘土,用麻绳捆上,扛出去卖了。 ?还别说,有这些废纸所卖的银子,苏舜钦晚上的宴会不仅酒菜上佳,还请了京城最著名的歌舞伎前来助兴。宾客们大喜,纷纷夸苏舜钦终于大方了一回,又问他哪里发了财。苏舜钦坐在宾客中间,醉态十足,笑眯眯不语。 ?可是谁也没想到,第二天早朝一开始,一位御史就向皇上参奏苏舜钦,说他目无法纪,侵占公物,监守自盗,罪大恶极。 ?苏舜钦脑中轰一声,暗叫不好,他知道这并非冲他而来,而是冲着正在推行新政的范仲淹大人和新政而来——苏舜钦是范仲淹新政的忠诚拥护者和积极推行者。新政因为严重打击了贵族官僚的既得利益,推行以来一直受到他们的百般阻挠。苏舜钦也清楚,这御史台早已成了保守派攻击改革派的前沿阵地。他想解释,可尚未开口,满朝文武八成以上齐刷刷跪下,将此事无限上纲上线,奏请皇上严惩苏舜钦等贪官恶贼。皇上看着眼前的阵势,沉思良久,将苏舜钦、刘巽,以及所有参加宴会的人革职为民,即刻驱出京城。 ?京城外,一场秋雨刚停,夕阳残照,愁云惨淡,秋风萧瑟,乌鸟凄鸣。刘巽抹一把脸颊上的清泪,愤然道:“真小人也,竟拿区区废纸做文章,置你我于此境。” ?“刘兄莫怒,俗语曰,虫蝇不噬无缝卵!昨日,倘使你我能克制心中私欲,他们即便欲置你我于死地又能奈何?此事皆由你我私欲贪心所致,不怪他们。”苏舜钦竟然淡淡一笑,“何止不怪?当感激也。” ?“感激他们?” ?“刘兄可知昨夜众宾赞我时我心中所想?不瞒刘兄,当时,我为不花分文即得众人之赞而甚为得意,还思忖往后何物可以再卖。刘兄请想,何物可再卖?废纸可卖,新纸可卖否?纸张可卖,笔墨桌椅可卖否?眼中可见之有形物可卖,手中权势之无形物可卖否?终了,岂不是将自己当年刻苦求学以期造福百姓之初心良知一并卖去?如此,你我杀身之罪巳成,千古骂名亦成。”苏舜钦认真地鋭,“刘兄,他们扼你我之私欲贪心于萌芽,岂不当感激?” ?“苏兄言重,区区废纸,何至于斯?”刘巽轻轻一叹。 ?“刘兄差矣!自古以来,所有巨贪大蠹,皆非一朝一夕所成,无不由跬步之错而至千里之罪、千古之耻。”苏舜钦忽然泪流满面,“刘兄,你我被革取事小,一旦祸及范大人和新政,你我定当千古之耻也……” 补记:史载,北宋年间,由范仲淹发起的“庆历新政”之所以在推行不到一年后即宣告失败,与苏舜钦这一“监守自盗”事件给保守派以借口并最终将改革派一网打尽有着一定的关系。 (选自《小说月刊》2017年第9期) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)() A.苏舜钦、刘巽本是一心为民的清官,但因一念之差,没有克制住自己的私欲和贪心,最终犯错,被革职逐出京城,作者以此来教化读者。 B.小说擅长细节描摹,如第②段苏舜钦"笑眯眯不语”,表现其得意之情:第?段描写苏舜钦“淡淡一笑” ,表现出他乐观旷达的心态。 C.小说对环境精雕细刻,让读者如临其境,如第?段的环境描写,渲染了苏、刘二人离京时的凄清悲凉气氛,暗示了人物当时悲伤愁苦的心情。 D.小说结尾意味深长,卒章显志,作者通过人物语言,揭示主题,警示世人:不遏止小贪欲,便会逐步形成大贪念,最终铸成千古罪过。 8.根据小说内容,请简要分析“废纸不腐”的含意。(6分) 9.结合本文,谈谈历史小说中“真实”与“虚构”的关系。(6 分) 三、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 胡奋,字玄威,安定临泾人也,魏车骑将军阴密侯遵之子也。奋性开朗,有筹略,少好武事。宣帝之代辽东也,以白衣侍从左右,甚见接待。还为校尉,稍迁徐州刺史,封夏阳子。泰始七年匈奴中部帅刘猛叛使骁骑路蕃讨之以奋为监军假节顿军硁北为蕃后继击猛破之猛帐下将李恪斩猛而降咸宁二年,并州虏犯塞,奋击破之。五年,大举伐吴,为平南将军,出夏口。太康元年,克江安。以功累迁都督荆州诸军事,迁护军,加散骑常侍。奋家世将门,晚乃好学,有刀笔之用,所在有声绩,居边特有威惠。泰始末,武帝怠政事而耽于色,大采择公卿女以充六宫,奋女选入为贵人。奋唯有一子,为南阳王友,早亡。及闻女为贵人,哭曰:“老奴不死,唯有二儿,男入九地之下,女上九天之上!”奋既旧臣,兼有椒房之助,甚见宠待。迁左仆射,加镇军大将军、开府仪同三司。时杨骏以后父骄傲自得,奋谓骏曰:“卿恃女更益豪邪?历观前代,与天家婚,未有不灭门者,但早晚事耳。观卿举措,适所以速祸。”骏曰:“卿女不在天家乎?”奋日:“我女与卿女作婢耳,何能损益!”时人皆为之惧,骏虽衔之,而不能害。后卒于官,赠车骑将军,谥曰壮。奋兄弟六人,兄广,弟烈,并知名。广字宣祖,位至散骑常侍、少府。广子喜,字林甫,亦以开济为称,仕至凉州刺史、建武将军。烈字武玄,为将伐蜀。烈子世元,时年十八,为士卒先,攻杀钟会,名驰远近。烈为秦州刺史,及凉州叛,烈屯于万斛堆,为虏所围,无援遇害。 (节选自《晋书·列传第二十七》 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)() A.泰始七年/匈奴中部帅刘猛叛使骁骑/路蕃讨之/以奋为监军/假节/顿军硁北/为蕃继击猛/破之/猛帐下将李恪斩猛而降/ B.泰始七年/匈奴中部帅刘猛叛使骁骑/路蕃讨之/以奋为监军/假节/顿军硁北为蕃/后继击猛/破之/猛帐下将李恪斩猛而降/ C.泰始七年/匈奴中部帅刘猛叛/使骁骑路蕃讨之/以奋为监军/假节/顿军硁北为蕃/后继击猛/破之/猛帐下将李恪斩猛而降/ D.泰始七年/匈奴中部帅刘猛叛/使骁骑路蕃讨之/以奋为监军/假节/顿军硁北/为蕃后继/击猛/破之/猛帐下将李恪斩猛而降/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)() A.白衣,白色衣服,古代平民的服装,因此指平民,这里指无官职、穿便服的士兵。 B.稍迁,稍微提升官职;文中与官爵变动有关的词语另有封、累迁、迁、加、赠等。 C.刀笔,古人以笔书于竹简,以刀削除讹误。还可以指主办文书的官吏,又名刀笔吏。 D.椒房,西汉皇后所居殿名,以椒和泥涂壁,使温暖芳香,并象征多子,代称后妃。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)() A.胡奋出身将门,兄弟闻名。他是曹魏时期车骑将军阴密候胡遵的儿子;哥哥名胡广,官位做到散骑常侍、少府;弟弟名胡烈,任泰州刺史时被叛贼杀害。 B.胡奋爱好武事,建功立业。他年轻时就喜欢军事;宣帝讨伐辽东时,他侍从左右,经常得到宣帝接待;在击破并州胡虏、大举伐吴等战斗中,功绩赫赫。 C.胡奋见地独到,谋思深远。女儿被选入皇宫,他没有高兴反而忧伤;他受到宠爱优待却不以为福,并劝皇后的父亲杨骏不要骄傲自大,认为会招致灾祸。 D.胡奋声名远播,得以善终。胡奋晚年喜好学习,文笔不错,所任过职的地方口碑很好,在边境上独有声威和美誉,死后朝廷赠官职与美谥。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)及闻女为贵人,哭曰:“老奴不死,唯有二儿,男人九地之下,女上九天之上!”(5分) (2)奋曰:“我女与卿女作婢耳,何能损益!”时人皆为之惧,骏虽衔之,而不能害。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 自江陵沿流道中国① 刘禹锡 三千三百西江水,自古如今要路津。 月夜歌谣有渔父,风天气色属商人。 沙村好处多逢寺,山叶红时觉胜春。 行到南朝征战地,古来名将尽为神。 【注】①唐穆宗长庆四年,诗人自夔州刺史调任和州刺史,这首诗便是他赴任途中,行至江陵所作。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)() A.诗作开篇富有民歌风味,提出江陵地理位置重要,为下文所叙人事埋下伏笔。 B.在诗人看来,人们都专注于自己之事,渔父月下放歌打渔、商人关注天气变化。 C.枫叶放红时,秋光胜春光,与其诗“我言秋日胜春朝”表达了相似之意。 D.本诗先叙写人事,后细摹景物,语言表达质朴明易,结构布局井然有序。 15.本诗表达了诗人哪些情思?请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分) ; (1)在《念奴娇·赤壁怀古》中,作者通过一个过渡句把全词连起来,以“________________ ____”对上片景物描写进行概括,又以“____________________”引出下文对周瑜的赞颂。 (2)杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中渴望“广厦千万间”的目的是“___________________”,而杜牧在《阿房宫赋》中批判秦始皇的阿房宫奢华得让天下的人“____________________”。 (3)陶渊明在《桃花源记》中,描写桃花源里的老人和小孩个个都安逸愉快的名句是:“_________________,_________________”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 从古代的神话传说,到工业革命时代的科幻作品,人类抵达月球是个_____________ _______的话题。当人类最终抵达月球的时候,科幻小说里的月球城市,仿佛变得触手可及。然而,面对广袤且难以企及的宇宙,前往其他行星的漫长征程又让处于航天时代早期的人们________________。而今,凭借更为进步的探测技术和研究手段,我们有可能进一步了解月球。借由“嫦娥”探月工程,中国在人类重返月球的历史进程里,成为______________的角色。“嫦娥”系列月球探测器已经完成的任务,让我们收获了精确的有关“巡天、观地与测月”大量的科学信息。而今,即将启程的“嫦娥四号”又将实现人类月球探测史上第一次在月球背面的着陆器与月球车“软着陆”并开展联合探测。为此,一颗通信中继卫星会被首先发射,以实现月球背面与地球的通信。这一作为探月“前哨战”的步骤,与欧洲人在月球上搭建4G网络的计划可谓______________。 我们并不知道,“嫦娥四号”和未来的其他一些探测器会在月球上取得什么新的发现。(),并且要在电磁波只需大约1.3秒即可抵达的地方,奠下人类成为“星际物种”的第一块基石。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的项是(3 分)() A.长盛不衰爱莫能助举重若轻相映成趣 B.经久不息爱莫能助举足轻重相辅相成 C.经久不息望而却步举重若轻相辅相成 D.长盛不衰望而却步举足轻重相映成趣 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分)() A.“嫦娥”系列月球探测器已经完成的任务,让我们收获了大量有关“巡天、观地与测月”的精确的科学信息。 B.“嫦娥"系列月球探测器已经完成的任务,让我们收获了有关“巡天、观地与测月”的大量精确的科学信息。 C.“嫦娥”系列月球探测器已经完成的任务,让我们收获了大量精确的有关“巡天、观地与测月”的科学信息。 D.“嫦娥”系列月球探测器已经完成的任务,让我们收获了有关巡天、观地与测月”的精确的大量科学信息。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)() A.我们正在重拾仰望星空的精神,这是可以确定的 B.但可以确定的是,仰望星空的精神正被我们重拾 C.但可以确定的是,我们正在重拾仰望星空的精神 D.仰望星空的精神正被我们重拾,这是可以确定的 20.下面是一位同学在某大学自主招生面试时的部分陈述内容,其中有五处表达不恰当,请找出并作修改。(5分) 鄙人是来自XX省XX中学的XX,很高兴有机会向老师们表达我对贵校的向往之情。希望今天的我能博得老师您的垂怜。XX大学是教育部直属的“985”工程重点高校,办学历史相当的长,是中国近代高等教育的圭桌。学校在很多领城拥有很大的学术影响力,涌现出了如XXX等杰出校友。所以,在金秋九月,我渴望俯临神往已久的XX大学,成为其中的一份子。 21.下图是氧气的工业制法原理图,请把这个图转写成一段介绍性文字。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过70个字。(6分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文。(60分) 值“改革开放40周年”,校园周刊《新时代》面向全体同学征稿。征稿要求:①话题为“改革开放与我”;②需要联系时代人物、事件写作。 请写一篇稿件,向《新时代》杂志投稿。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 【参考答案】 1.C【解析】“很难被国际社会接受”的说法无中生有。 2.B【解析】文章并没有采用对比论证。 3.C【解析】A.“反映出社会的必然趋势”的说法过于武断,从文章后半段看,面临的问题还很大。B.“有人就准备对基因编辑开绿灯了”错,只是有人呼吁为基因编辑婴儿开绿灯。D.“不发达国家需要时间更长”的说法无中生有。 4.B【解析】“治理指数”有误,应为“质量指数”。 5.B【解析】“《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》”错,应为“首次公布的2016年度各省份绿色发展指数和公众满意程度”。 6.材料一:侧重点是阐发我国公布各省份绿色发展指数大排名对于生态文明建设的意义。(1分)意义:①可以作为生态文明建设的“测量仪”;(1分)②可以作为推进生态文明建设的“指示器”。(1分)材料三:侧重点是阐发创新和完善促进绿色发展价格机制的理论意义和实践价值。(1分)理论意义和实践价值:积极促进能源外部成本内部化;将生态环境成本纳入经济运行成本;发挥价格杠杆作用引导结构调整。(2分) 7.B【解析】“第?段描写苏舜钦‘淡淡一笑’”表现了苏舜钦为自己的私欲贪心被扼杀在萌芽之中而高兴欣慰,并非乐观旷达。 8.①废纸并不是一无是处,能够为人们带来金钱。②人们要永远记住“废纸事件”带来的警示:贪欲会一点一滴地积累。③“废纸事件”中,苏舜钦身上所表现出的自我反思的优秀品质不会过时,永远值得我们学习。(每点2分,意思接近即可) 9.①历史小说不能违背历史真实,需要再现历史人物、历史事件、历史风俗和社会的主要内容。小说通过“补记”表明文本所涉人物及主体事件的真实性较高。②历史小说在细节上允许适当艺术虚构,便于展开事件叙述与事物描写。小说中的对话,细节是加入了作者的想象虚构,让内容更具可读性。③基本故事情节真实,突显历史真实性,细节内容想象虚构,突显文学艺术性。(每点2分,言之有理即可) 10.D【解析】A.“匈奴中部帅刘猛叛使骁骑/路蕃讨之”错(从语法上看,“……刘猛”为主语,“叛”为谓语,其后宜断;从语意上看,“朝廷”为省略的主语,“使骁骑路蕃讨之”为兼语结构作谓语,中间不宜断)。C.“顿军硁北为蕃/后继击猛”错(从语法上看,前句,“顿”为谓语中心语,“军”为宾语,“硁北”为补语,其后宜断;中句,“胡奋”为省略的主语,“为”为谓语中心语,“善后继”为宾语,中间不宜断,其后宜断;后句,“击猛”为动宾关系,其后宜断)。B项两处皆错。 11.B【解析】“稍微提升官职”错,应是“逐渐提升官职”。 12.B【解析】“经常得到宣帝接待”错,从语境来看,“接待”应为“优待”的意思。 13.(1)等到听说女儿成为贵人,胡奋哭道:“老奴我该死不死,只有两个孩子,儿子去了九泉之下,女儿登上九天之上!”(采分点:“及”“不死”“儿”“九地之下”各1分,句意1分) (2)胡奋说:“我的女儿只是给您的女儿当仆人罢了,怎么能有什么害处!”当时人们都替胡奋感到畏惧,杨骏虽然怀恨在心,却无法加害于他。(采分点:“卿”“损益”“为”“衔”个1分,句意1分) 14.D【解析】“先叙写人事,后细摹景物”有误,诗中“人事”与“景物”交叉叙写,并没有“先后”之分。 15.①表露了诗人的轻快愉悦之情。诗人沿途所至,人民安居乐业,秋景胜过春景,一片美好,让诗人感觉轻快,颇为愉悦。②表露了诗人对名将的敬仰之意。诗人行经之地,曾多有战争,如今名将们已逝去,被供为神灵,诗人仰慕不已。(每个要点3分,大意对即可) 16.(1)江山如画一时多少豪杰 (2)大庇天下寒士俱欢颜不敢言而敢怒 (3)黄发垂髫并怡然自乐 17.D【解析】长盛不衰:长久兴盛而不衰败,比喻长时间保持旺盛的势头,一般用来形容文化、节日、传统等。经久不息:持续很长时间而不停息,多用于鼓掌和欢呼时。望而却步:看到了危险或力不能及的事而往后退缩。爱莫能助:形容心里愿意帮助,但限于力量或条件没有办法做到。举足轻重:比喻所处地位重要,一举一动都会影响全局。举重若轻:比喻做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。相映成趣:指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。相辅相成:指两件事物互相补充,互相配合,缺一不可。 18.B【解析】多项定语的排列顺序为:领属定语+时间(地点)定语+数量词定语+动词定语+形容词定语+名词定语+名词中心语。正确的排法为:有关“巡天、观地与测月”的(领属定语)大量(数量词定语)精确的(形容词定语)科学信息。 19.C【解析】A项,内容上与上文不连贯,排除;原文“奠下”的主语应是“我们”,排除B、D项。 20.①“鄙人”改为“我”;②“垂怜”改为“垂青”;③“相当的长”改为“悠久”;④“圭臬”改为“楷模”;⑤“俯临”改为“来到”。(每处1分) 21.首先将空气降到-200℃以下,液化成液态空气,(2分)然后升温至-196℃将其分解为氮气和液态氧两种物质,(2分)最后将液态氧升温到-183℃得到工业氧气。(2分) 22.略

    • 2019-05-21
    • 下载7次
    • 67.41KB
  • ID:2-5864823 北京市首都师大附中2018-2019学年度第一学期期中七年级语文试卷(含答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    北京市首都师大附中2018-2019学年度第一学期期中练习七年级语文试卷 基础综合 一、基础积累(每题2分,共14分) 阅读下面文字,完成1-2题。 不管是六十多年,还是五十年,都成为过去了。现在北京的面貌天天在改变,层楼【甲】mó天,国道宽敞。【乙】可是我【丙】仍然执著地关心我的小胡同。就让它们在我的心中占一个地位吧,永远,永远。 ①却日渐消逝,被摩天大楼吞噬掉了 ②然而那些可爱的小胡同 ③看来在现实中小胡同的命运和地位都要日趋消沉 ④这是不可抗御的 ⑤也不一定就算是坏事 ——节选自季羡林散文《我爱北京的小胡同》,有删改 1.文中【甲】处字形和【丙】划线处注音全部正确的一项是( )(2分) 摹;réng B.摩; rēng C.摹; rēng D.摩;réng 2.文中【乙】处语序正确的一项是( )(2分) A.⑤②①③④ B.⑤③②④① C.②①③④⑤ D.③④⑤①② 【参考答案】 1. D 2.C 字 3.下列选项中字音字形全部正确的一项是( )(2分) A.着落(zhuó) 分歧(qí) 徘徊(huái) 怦怦直跳(pēng) B.应和(yìng) 箫瑟(xiāo) 侍弄(shì) 汗流浃背(jiá) C粗犷(kuàng) 诀别(jué) 云宵(xiāo) 咄咄逼人(duō) D. 黄晕(yūn) 抖薮(sǒu) 霎时(shà) 翻来覆去(fù) 【参考答案】A 句——语句表达 4.下列语句语法通顺,成语使用无误的一项是( )(2分) A.希望每位同学在这次的运动会中各得其所,为班集体贡献一份力量。 B.他们在展览厅里人声鼎沸,以表达自己的愤怒。 C.考试前,他把整本教材翻来覆去地看了很久。 D.学习过程中应当深入钻研,力求学懂弄通,切记不求甚解,浅尝辄止。 【参考答案】C 句——修辞 5.下列句子中修辞手法判断正确的一项是( )(2分) A.当雨在头顶上飘落的时候,似乎又降临了一种特殊的温暖,仿佛从那湿润中又漾出花和树叶的气息。(拟人) B.从窗内往外看时,那-朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散漂在水面。(比喻) C.她很听我的话,就像我小时候很听她的话一样。(比喻) D.一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾侧了下来,正覆盖在红莲上面。(拟人) 【参考答案】B 句——标点符号 6.下列语句中标点使用无误的一项是( )(2分) A.“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走”。她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪以后,她侍弄的那些花都死了。 B.我不知道未来将有什么奇迹会发生,当时的我,经过数个星期的愤怒,苦恼,已经疲倦不堪了。 C.当你吃过午饭,坐在窗前读“罗摩衍那”,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要将我小小的影子投在你的书页上,正投在你所读的地方。 D.仍是不适意!—徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。 【参考答案】D 文学常识 7.下列文学常识叙述正确的一项是( )(2分) A.《论语》是孔子晚年完成的一部著作,主要记述孔子关于修身、学习、治国的观点。 B.《济南的冬天》的作者是老舍,其主要作品有《龙须沟》《骆驼祥子》《茶馆》等。 C.古代把《诗经》《尚书》《礼记》《大学》《春秋》合称五经。 D.《世说新语》是北宋刘义庆创作的一部志人小说集,主要记载宋代士大夫的言谈、逸事。 【参考答案】B 古诗默写 二、默写(每空0.5分,共6分) 8.《论语》中阐述“学”和“思辩证关系的句子是 , 。 孔子告诉我们面对别人的误会,我们应该 , 。 9.孔子感叹时光易逝,以勉励自己和学生要珍惜时间的句子是: , 。 10.五言律诗《次北固山下》的颔联为: , 。 11.《咏雪》中,谢朗和谢道韫面对谢安“白雪纷纷何所似”的提问,给出的回答分别是: 和 。 12.《行军九日思长安故园》中借“惜花”表达诗人思念家乡、渴望和平的句子是 , 。 【参考答案】 8.学而不思则罔,思而不学则殆。 9.逝者如斯夫,不舍昼夜。 10.潮平两岸阔,风正一帆悬。 11.撒盐空中差可拟 未若柳絮因风起 12.遥怜故园菊,应傍战场开 古诗阅读 三、古诗词鉴赏(5分) 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 江南逢李龟年 李白 杜甫 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。 我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 正是江南好风景,落花时节又逢君。 13对以上两首诗赏析有误的一项是( )(2分) A.“左迁”指降职,李白听说好友王昌龄被贬为龙标县尉,于是写了《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。 B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》后两句运用了夸张的修辞方法,表达了诗人的忧愁、无奈及对友人的关切之情。 C.“寻常见”、“几度闻”,既写出杜甫与李龟年交往之密,又从侧面表现了开元盛世的繁华。 D.《江南逢李龟年》既流露出对开元盛世的留恋,又流露出风景依旧,人事全非的感慨。 14.以上两首诗均运用了融情入景的手法,且用“落花”的意象抒发情感,分析作者情感的异同。(3分) 【参考答案】13.B 14.相同之处:均点明了时令为暮春时节,且借“落花”写出漂泊之感。(1分) 不同之处:前者主要表达诗人对于朋友被贬的惆怅与不舍(1分);后者主要表达诗人对于身世飘零、国运衰微、社会动乱的悲哀与感慨。(1分) 文言文 4、文言文阅读(15分) 【甲】陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。(《陈太丘与友期行》) 【乙】曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》) 子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(《雍也》) 子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《述而》 子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”(《子张》) 15.解释下列加点的词语。(4分) (1) 期行( ) (2)尊君在不( ) (3)吾日三省吾身( ) (4)饭疏食( ) (5)传不习乎( ) (6)相委而去( ) (7)曲肱而枕之( ) (8)不堪其忧( ) 16.下列加点词语的意义相同的一项是( )(2分) A.若屈伸呼吸; 未若柳絮因风起 B宋君令人问之于丁氏; 左将军王凝之妻也 C.与朋友交而不信乎; 学而不思则罔 D.太丘舍去; 其人舍然大喜 17.翻译下面的句子。(6分) (1)友人惭,下车引之。元方入门不顾 (2)博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。 (3)不义而富且贵,于我如浮云 18.陈太丘的朋友因为“日中不至”和“对子骂父”,被元方批评“无信”、“无礼”,因而不能称其为“君”或“贤人”。请结合《论语》选章,简要分析“君子”或“贤人”应该符合的条件。(3分) 【参考答案】 15.(4分) (1)相约同行。期,约定 (2)同“否”,不 (3)自我检查、反省 (4)疏食:粗粮 (5)老师传授的知识 (6)委:舍弃 (7)弯曲胳膊 (8)能忍受 16.C(2分) 17.(6分) (1)那人感到惭愧,便下车拉元方。元方头也不回地走进自己家的大门。 (2)广泛学习且能坚定自己的志向,恳切地发问,思考当前的事,仁德就在其中了。 (3)用不正当的手段得来的富贵,对于我来讲就像是天上的浮云一样。 18.(3分)懂得随时反省自己;要经受住困苦、贫穷的考验;在富贵与仁义之间,选择仁义;要追求仁德,能够广泛学习、志向坚定、善于思考。(答出3点即可。) 名著 五、综合运用(7分) 经典著作是经岁月淘洗的精神食粮,阅读经典不可或缺。请根据要求,完成相关题目。 19.下面是一段关于“为什么要阅读经典”的文字,请概括出经典作品的四种功能。 (每点不超过六个字)(4分) 今天,我们为什么要阅读经典作品?仰望夜空,你吟出“露从今夜白,月是故乡明”,流淌一份乡情;送别友人,你脱口而出“海内存知己,天涯若比邻”,传递一份旷达。这份对轻典之美的体悟,融入在我们的基因里。更何况,作为一个中国人,如果你不想抛弃自己的民族文化传统,那么阅读代表传统文化的典范性文本,是继承传统的一种极佳方式。但其意义又不止于传承,就个人而言,阅读经典文本是使阅读者经历一番文化濡染的过程。受文化濡染比较多的人和受濡染比较少的人,其气质是截然不同的。当很多人都发生气质的变化,一个时代的社会风气就会随之发生变化。 ① ② ③ ④ 20.阅读下面“如何阅读名著”的短文,联系上下文,将空缺处的内容补写完整,注意语意连贯。(3分) 阅读名著以自读为主,掌握一些基本的阅读方法很有必要。下列方法供参考: 第一,不妨先读前言、后记和目录。这样就对这本书的写作背景、作者情况写作目的和大致内容有个初步的了解,犹如① 。 第二,略读与精读相结合。略读全书,有利于整体把握主要内容;② 。二者结合,收获更多。 第三,③ 。可以抄名言、写摘要、作批注、写心得等,养成不动笔墨不读书”的良好习惯。 【参考答案】 19.①体悟经典之美 ②继承传统文化 ③经历文化濡染 ④发生气质变化 20.①犹如登高览景,俯瞰脚下,景点布局,景物搭配,游览路线都了然于心。 ②精读细节,深刻领悟文章主旨。 ③摘抄与写作相结合。 记叙文阅读——课外 六、现代文阅读(共13分) 老枣树下的斑驳流年 ①淅淅沥沥的秋雨,从晨落到暮。窗玻璃发出啪啪嗒嗒的声响,像极了老家院子里那棵老枣树上的红枣儿,落到地面的声音。 ②正是红枣上市的季节。老家院子里的老枣树上一定挂满圆滚滚紫溜溜的红枣了吧,被连绵的雨珠击落一地,树下有否拾枣的人? ③从前,红枣成熟的季节,母亲便挎了一篮子红枣给我送来。不厌其烦地和我絮叨小时候打枣的事儿。如今,这样的情景,于我成了一种高不可攀的奢望和梦想。 ④我是老枣树看着长大的。除了母亲,我和老枣树最亲。每年燕子飞来的时候,我就围着老枣树转悠。终于看见青蒙蒙的芽儿了,终于开出黄盈盈的小花了,绿碧碧的枣儿终于有了红意。 ⑤我找来一根长棍子递给母亲,拉着她来到老枣树下。母亲仰头朝树上望,忽而举起棍子就打。落地的枣儿仿佛一只只欢蹦乱跳的兔子,满地撒欢。我小跑着来来回回追赶着去捡。可是,才捡了几颗,母亲就停下不打了。母亲说,枣熟透了才好吃。等树上的枣全都变红的时候,母亲却又换了说法,得留着,过年时好给你蒸枣糕吃。从此,红枣成了一道过年时才能吃到的美味。 ⑥母亲也有破例的时候。 ⑦八岁那年,一天放学后我一口气跑回家,哭闹着跟母亲要爸爸。母亲见哄弄不下,突然伸手打了我一巴掌,我更加起劲儿地哭喊起来。母亲把我搂在怀里说:“走,妈妈给你打枣吃。” ⑧那天,母亲只一会儿就把树上的枣打光了,地上青蒙蒙一片。我抬头看母亲,她眼睛里湿润润的。 ⑨十三岁那年,到了红枣收获的季节。一天,同桌因为我阻止她上课吃东西,便告诉老师我拿了她的橡皮,还骂我小偷。我向母亲哭诉一阵子后说,我不想上学了。母亲伸手抹掉我脸上的泪水,牵起我的手来到老枣树下,递给我一根长木棍,说:“使劲儿往树上打,气出来心里就不觉得憋屈了。” ⑩真的,我举起棍子噼哩啪啦打了一阵子,心里感觉舒坦多了。但是看着被打得光秃秃的树,我心里又很难过。母亲却笑微微地说:“枣树越打越旺。”直到第二年秋天,一颗颗圆滚滚红艳艳的枣儿挂满老枣树,我才相信母亲的话是真的。 ?十七岁那年,我高考落榜。这是一个让人绝望的消息。我抓起一根棍子,对着老枣树一通猛击,直到精疲力竭,瘫坐在地上。不知道什么时候,突然我被一阵冷风吹醒。起身准备回屋,身上的毛毯掉落地上,我弯身去拾,却看见母亲坐在地上睡着了。顿时,我的眼泪叭嗒叭嗒掉下来。 ?一次次,我用打老枣树的办法,平息了心里的委屈和怨愤。但我不知道,当我拼命抽打老枣树的时候,母亲的心有多疼。 ?忽而觉得,母亲就是一棵老枣树。她一辈子含辛茹苦,将我拉扯成人。我却因为生活中的风吹草动或种种不如意一次次向母亲哭诉和发泄,而每一次哭诉和发泄都会像刀子一样剜割着母亲的心。 ?后来,母亲离我而去,我也离开了那棵老枣树。但我觉得,我从没离开过老枣树,就像从没离开过母亲一样。 ?夜深了。秋雨依然淅淅沥沥,窗玻璃发出啪啪嗒嗒的声响,像极了老家院子里那棵老枣树上的红枣落到地面的声音。伸手按灭台灯,叮嘱自己,睡吧,好去老家院落里,捡拾那一颗颗圆滚滚紫溜溜的红枣,以及像阳光一样散落一地的斑驳流年。 (有删改) 21.阅读第⑥-?段,照示例用四字短语概括后两次打枣的原因。(2分) 示例:第一次:无理哭闹后打枣。 第二次: 时打枣。 第三次: 后打枣。 22.结合上下文,揣摩下列语句,体会作者情感。(3分) 忽而觉得,母亲就是一棵老枣树。 23.本文有多条线索,请说出其中两条。(2分) 24.下面是史铁生《秋天的怀念》中的一段文字,与文中第⑨段的画线句子进行比较:同样是写母亲,内容和写法上有何异同?(6分) 母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸上现出央求般的神色。 【参考答案】 21.(2分)蒙冤憋屈 高考落榜(每空1分,意近即可。) 22.(3分)用了比喻修辞手法,生动地表达了作者对母亲的深切怀念之情。(修辞、分析、情感各1分。) 23.(2分)(1)我”的成长历程。(2)我”对母亲的思念之情。(3)老枣树(1点2分,任答两点即可。) 24.(6分)A内容:相同点都写了“我”在遇到困难(或挫折)时母东对“我”的开导(或劝慰)(1分。不同点《秋天的怀念》写“我”瘫痪后在绝望情况下母亲想办法开导我的情景(1分),本文画线句是写“我蒙冤憋屈时母亲劝慰我的情景(1分)。 B写法:相同点都用了动作和语言描写(1分)。不同点是《秋天的怀念》除了动作和语言描写,还用了神态描写(1分),而本文面线句子没有神态描写(1分)。 作文 七、写作(40分) 生活中意想不到的礼物是惊喜,柳暗花明的发现是惊喜,他乡遇故友的邂逅是惊喜,雪中送炭的帮助是惊喜…… 请以“惊喜”为题目,写一篇文章。 要求:①请将题目抄写在答题卡上;②除诗歌外,文体不限,可以记叙经历、抒发感情、发表见解等;③字迹工整,书写规范,不少于600字;④文中请不要出现真实的姓名、校名;⑤文中不得引用、抄袭本试题卷阅读理解部分的材料。 【题目分析】 十分贴近学生实际,有利于考生思想的表达,情感的抒发,充分体现了“让学生易于动笔,乐于表达”的命题原则。不同的考生可以根据自己的个人体验,选择熟悉的素材,表达真情实感,彰显自我个性。 《惊喜》题目越短,限制越少,学生发挥空间越大。“惊”是叙事的着眼点,考生在日常生活中会遇到很多令自己感到“惊奇”“惊讶”“惊叹”的事情,所以可以有一个很宽泛而又丰富的选材。“喜”是文章的立意点,“惊”之后的收获就是“喜”,审题和切入基本没有什么难度,都能有话可说。选择新颖的角度或是挖掘深层的意蕴,表达真情实感,应该是优秀作文的亮点所在。如果考生想要毫不费力就将准备好的素材套用其中,是有风险的。 【例文欣赏】 惊喜 生活在热情的太阳下,我们每一天都如正在寻集冬粮的蚂蚁,这般的忙碌、这般的辛勤,回应昔日散布热力的太阳,每天不停的奔走着。但往往等我们停下脚步时,生活中的美好也早已与我们差肩而过…… 还记得,那一天也是个炎热的上午,我们班像往日一般,以及快的速度由学校走到外操场上体育课,在路途中,我们脑海理想的只有:“加快速度,快来不及了!”身旁的景物像影片般快转四的一闪而过,而大家也丝毫不介意,眼里只剩下通往外操场的道路…… 到了外操场,大伙儿纷纷晚起衣袖做起了体操,而当我们正在做伸展运动时,我的胃彷佛受到了千万次的压伤一般,疼痛不已,只得独自一人在旁边休息,等到下课了,才与同学慢慢的走回学校。 在回去的这一路上,原本的忙碌、原本的着急,全都因为我的身体不适而就此打住,整个队伍都被放慢速度等我。就当整支队伍都异常沉默时,突然有人小声的细念:“好美喔!”这时大家都诧异的顺着他指的方向往右方看去,看到的是一株盛开的樱花,那默默的散发出美丽、温和的樱花,全班几乎顿时愣住了,着迷于此,目光透着惊喜,我们在这里放慢了脚步,放慢了急于离去的心情。 “为什么虽然平时都走在同一条道路上,但却没有人发现这株樱花呢?”我纳闷着开始寻找原因,但唯一不同的地方也只有比平常步伐慢了点而已!是阿,正是因为放慢了步伐,也沉淀了心灵,才能欣赏到另一个开阔的小世界…… “生命中不是缺少美,而是缺少发现!”这句话我常在许多文章上发现,现在也终于明白:唯有沉淀下焦急的心;唯有放下心灵的武器,方能有机会寻找到隐藏在我们生命中的“惊喜”…… 【例文欣赏】 惊喜 这天我回家时,突然看见了桌子上放着一堆黑棕色的东西,圆圆的亮亮的。走进一看,我不由得目瞪口呆,那是一堆硕大无比的栗子,一个栗子都有乒乓球那么大,有的就像一个黑黑乒乓球。看着硕大的栗子,我感到十分奇怪,又十分惊喜。奇怪的是栗子为什么这么大呢?惊喜的是这栗子必须会很好吃的!   晚饭后,妈妈告诉我:“这是橡栗,大品种。”此时,我的心中豁然开朗。于是我和妈妈就开始煮栗子,不一会工夫,栗就煮熟了。我看见了这么大的橡栗已经煮好,一种想吃的欲望油然而生,但我又迟疑起来了:“这么大的栗子刚熟,必须是热的,待会凉了时用微波炉加热,准会很好吃!”妈妈听取了我的推荐。栗子慢慢地凉了,我捡了几个大个的放进盘中,准备用微波炉里加热。谁知,那几颗大橡栗却给我带来不只是美味,更带来了炸弹般意外的“惊喜”。   我慢慢地把橡栗放进盘子里,又留意翼翼地放进了微波炉内选取了3分钟,按下了“开始”键,我仔细地盯着栗子,生怕出现什么意外,没过多久,就见一个栗子就像一个忍俊不禁的笑容,露出了细细弯弯的“嘴”。不只它一个,许多的栗子都不约而同地“笑”了起来,并有一丝白气从“嘴”里不断地喷出。“我们要熟了!”我似乎听见了它们的笑声。唯有一个十分圆满的栗子没有一丝“表情”。我感到奇怪:为什么它不“笑”呢?最后它在2分38秒时“开怀大笑”起来。只听震耳欲聋的“砰”的一声“乐开了花”,我只见它的“嘴”突然“咧”得奇大,一股强大的气流夹着雪白的栗肉便喷响了四周,它乘着气流在空中作了一360度回转落进了盘中,而其他栗子早已被吹出了盘子外面。当时我看得正出神,不觉“哇”的一声惊叫起来。妈妈连忙跑了过来,停止并打开了微波炉,只见炉内到处全是栗肉盘中只有那个“乐开花”的栗子,别的栗子全被炸飞到了盘子下面。妈妈哭笑不得地把我扶到椅子上,收拾残局。   当我惊魂未定地吃着香软可口的栗子时,眼前还在重放着刚才触目惊心的一幕,这可真是一个意外的“惊喜”呀! 1

    • 2019-05-21
    • 下载6次
    • 103KB
  • ID:2-5864821 北京市海淀区外国语实验学校2018-2019学年上学期期中考试七年级语文试卷(附答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    北京市海淀区外国语实验学校2018-2019学年上学期期中考试七年级语文试卷 语文试卷 2018.11 考 生 须 知 1.本试卷满分100分,考试时间120分钟。 2.试题参考答案全部认真书写在答题纸上,涂改、错行,卷面不整洁扣除相应分值。 3.条形码贴正。 1、基础·运用(共14分) 字 1.下面加横线词语使用正确的一项是(2分) ( ) A.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。 B.在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁,留下了辛酸的眼泪。 C.老师语重心长地给我讲了沉迷网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例子。 D.晚会结束前,她献上了一曲《烛光里的妈妈》,唱得栩栩如生。 【参考答案】C 【解析】A随声附和:自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。(贬义) B忍俊不禁:指忍不住要发笑。 D栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。 句——语句表达 2.请选出下列句子说法正确的一项(2分) ( ) A.鲁迅原名周树人,字豫才,是我国伟大的文学家、思想家、革命家,著有散文诗集《朝花夕拾》。小说集《仿徨》《呐喊》。 B.《济南的冬天》,作者朱自清。在他的眼中,冬天的济南一切都是美的,一切都是可爱的,真是“一方宝地”,一个“理想的境界”。 C.《世说新语》是南北朝时期的一部笔记小说,由南朝宋临川王刘义庆组织一批文人编写。 D.《再塑生命的人》的作者是法国作家海伦·凯勒,作者在文中热情地赞扬了她的老师莎莉文引领自己创造了生命的奇迹。 【参考答案】C 基础综合 3.下列句子排序正确的一项是(2分) ( ) 岳母刺字,孟母三迁, ;乌鸦反哺,羔羊跪乳, ;游子远行,万水千山, 。伟大的母亲之爱,永远流淌在我们心中,激励一生,相伴终生。 ①恩情似海,永铭心间 ②母爱如山,亘古不变 ③慈母心牵,春晖延绵 A.②①③ B.①②③ C.②③① D.③①② 【参考答案】 A 【解析】“岳母刺字,孟母三迁”意在说明母爱深重:“乌鸦反哺,羔羊跪乳”是子女铭记与回报;“游子远行”可联想到孟郊的《游子吟》。故A项符合。 4.按要求修改下面的习作。(4分) ①三月的江南是飘着小雨的季节。②这种梦幻朦胧的景象真可谓是“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。”③烟雨中,香雾袅袅的鸡鸣寺暮鼓晨钟,似乎诉说着千年兴亡;绿柳披拂的玄武湖烟波迷茫,仿佛酝酿着水墨长卷; , ;落叶满地的石象路诗意浪漫,犹如吸足了阳光的地毯。④烟雨金陵,无论是湖光山色,还是亭台楼阁,总有一幕美得让你心醉。 (1)第①句有语病,应改为: (1分) (2)第②句中有一处标点错误,请写出修改意见: (1分) (3)文中有一处描写“ ”与本段中心内容不一致,应删去。(1分) (4)根据语境,在横线上补写合适的内容,使上下文连贯。(1分) 【参考答案】(1)江南的三月是飘着小雨的季节。 (2)句号放在引号外。 (3)落叶满地的石象路诗意浪漫,犹如吸足了阳光的地毯 (4)示例:宏大繁华的夫子庙古风飘散,好像浸润着地灵人杰(或:山势险峻的紫金山蜿蜒如龙,好像守护着金陵王气)(仿写选材恰当,句式一致即可) 5.国宝探秘节目《国家宝藏》的热播掀起了一股文物热湖,节目中,被誉为”中华第一古物” 的“石鼓”引发了同学们的浓厚兴题。我班宣传组准备根据下面文字和相关素材,为校园电视台 制作一期介绍“石鼓”的纪录短片。请你完成下列任务。(4分) 这是十块命最硬的石头,因形似鼓得名石鼓。而石鼓文,顾名思又,就是刻在石鼓上的文字,它是一种由大篆向小篆过渡的文字。石鼓上原来刻有718个字,用大篆体书写,是汉字演进历史过程的活化石,它经历了2300多个年头,718个神奇文字仅存327个,但是石鼓仍然能够跻身中国九大镇国之宝的行列,其价值毋庸置疑。 石鼓文是我国最早的石刻文字,被称为“仓颉之嗣,小篆之祖”。就书法层面来说,石鼓文属秦文大篆类,介于西周金文和秦小篆之间,又称“届书”,是我国文字发展链条上的重要一环,也有人说是今天汉字的“祖宗”。石鼓文方正匀称,舒展大方,笔法圆润,笔意凝重,给人一种优雅端庄、自然古朴的感觉,被历代书法家视为学习篆书的重要范本,有“书家第一法则”的美誉。 (1)任务一:下面同学搜集的书法作品中,属于石鼓文的一项是(1分) ( ) (2)任务二:在纪录短片的结尾,想点明学习汉语言文字的意义,勉励同学们认真学习语文。请结合下面守护誓言带给你的启示,写一段恰当的话(2分) 守护历史,守护中华文脉。——石鼓守护人的守护言 (3)对文中画线字笔顺的判断,全都正确的一项是(1分) ( ) A.“方”字笔顺:点、横、撇、横折钩; “毋”字笔顺:撇折、横折钩、竖撇、横。 B.“方”字笔顺:点、横、横折钩、撇; “毋”字笔顺:撇折、横折钩、横、竖撇。 C.“方”字笔顺:点、横、横折钩、撇; “毋”字笔顺:撇折、横折钩、竖撇、横。 D.“方”字笔顺:点、横、撇、横折钩; “毋”字笔顺:撇折、横折钩、横、竖撇。 【参考答案】 (1)B (2)略。(启示结合守护誓言,点明学习汉语言文字的意义,勉励同学们学习语文,言之成理即可) (3)C 古诗默写 二、古诗文读(共22分) (一)6.默写。(共7分) ①东临碣石,以观沧海, , 。(曹操《观沧海》) ② ,应傍战场开(岑参《行军九日思长安故园》) ③阐述“学”和“思”辩证关系的句子是: , 。(《论语》十二章) ④李白《峨眉山月歌》一诗中点明远游路线,抒发依依惜别之情的两句是 , 。 【参考答案】①水何澹澹,山岛竦峙。 ②遥怜故园菊。 ③学而不思则罔,思而不学则殆。 ④夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。 古诗阅读 (二)阅读王湾《次北固山下》,完成下列小题。(共5分) 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。 7.这首诗表达了诗人的思乡之情。诗人离乡远游,来到北固山下,看到残夜未尽而旭日己经升起、旧年未逝而春意已经显现,生发了 的感慨。他想托鸿雁捎一封家信到洛阳,问候家乡的亲人。(1分) 8. 阅读画线诗句,观察下面两幅图画,简要说明哪一幅能够表现这一联诗句所描绘的景象。 (2分) 9.这首诗描写了长江的风光。在我国古代诗词中,还有许多含“江”《长江)的诗句,其中你读过的两句诗是“① ”和“② ”。(2分) 【参考答案】 7.寄回家乡的书信何时才能送达。 8.图一,描绘一幅潮水上涨,湖面与两岸齐平,孤舟悬帆与湖面之上的景象。正体现诗句“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“潮平”“岸阔”“风正”“帆悬”的意象。而图二中的潮落、水浅、帆停的景象与原诗句不符,故选图一。 (或者:句中的“阔”表现长江水波激荡,春潮涌流,江水几与岸平,显得江面广阔浩渺。观察图一,画面写船行江中,帆正迎风飘扬。而图二则是水落石出,明显与诗句内容不符。) 9.(1).不尽长江滚滚流 (2).日暮乡关何处是,烟波江上使人愁 【解析】该诗写冬末春初、作者泊舟北固山下时看到的两岸春景。先写青山重叠,小路蜿蜒,碧波荡漾,小船轻疾。“潮平两岸阔,风正一帆悬”描摹长江下游潮涨江阔,波涛滚滚,诗人扬帆东下的壮观,气概豪迈。“海日生残夜,江春入旧年”为历来传诵的名句,描绘了昼夜和冬春交替过程中的景象和心中的喜悦,由此而引动末句的乡思,以归雁传书表达了作者对家乡的思念,春景和乡思和谐交融。 文言文 (3)阅读下面文言文,完成相关试题。(共10分) 【甲】陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。 客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,己去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期 行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。友人惭,下车引之。元方入门不顾。 【乙】陈元方年十一时,候袁公。袁公问曰:“贤家君在太丘,远近称之,何所履行?”元方曰:“老父在太丘,强者绥(suí)之以德,弱者抚之以仁,恣(zì)其所安,久而益敬。”袁公曰:“孤往者尝为邺(yè)令,正行此事。不知卿家君法孤,孤法卿父?”元方曰:“周公、孔子异世而出,周旋动静,万里如一。周公不师孔子,孔子亦不师周公。” 10.解释(2分) 期 去 委 颓 11.翻译(2分) (1)非人哉!与人期行,相委而去。 (2)不知卿家君法孤,孤法卿父。 12.“期日中,过中不至”一句说明陈太丘的朋友是个怎样的人?元方义正辞严地指出了父亲的朋友的哪两点错误?(2分) 13.甲乙两文划线处陈元方的两次回答分别妙在何处?(2分) 14.结合甲乙两文,说说从中你看出陈元方是一个怎样的孩子?(2分) 【参考答案】10.(4分)(1)约定(2)离开(3)丢下,放弃(4)回头看 11.(1)不是人啊,跟人约好了一起外出,丢下人家就自己走了。(2)不知是你的父亲效法我,还是我效法你的父亲? 12.(2分)(1)朋友是一个不守信、无礼貌的人。(2)日中不至,则是无信:对子骂父,则是无礼。 13.(4分)甲文中:陈元方既不失礼貌,又点明了是对方失约,从客人“无信、无礼”两方面辩驳,有理有节,义正言辞。(2分) 乙文中:陈元方妙在他以周公和孔子没有互相学习为比例,巧妙地回答了袁公的问题,既不得罪袁公,又维护了父亲的尊严,顾全了双方的面子。(2分) 14.(2分)识礼节,聪明,能言善辩,率真。(写出其中两点并能结合文章内容得满分,没有结合文章扣1分。) 名著 三、名著·读图(共8分) 阅读下面名著选段,完成相关试题。(共8分) “去拿你的书来。”他慢慢地说。 “书”,是指我开蒙时候所读的《鉴略》,因为我再没有第二本了。我们那里上学的岁数是多拣单数的,所以这使我记住我其时是七岁。 “不错。去罢。”父亲点着头,说。 …… 大家同时活动起来,脸上都露出笑容,向河埠走去。工人将我高高抱起,仿佛在祝贺我的成功一般,快步走在最前头 我却并没有他们那么高兴。 15.以上这段文字选自《朝花夕拾》中《 》,选段中“我的成功”是指 。 16.读《朝花夕拾》,我们了解到 (人名)小时候最喜欢在 (地点)玩耍,在迎神赛会上他最喜欢看的是 。童年时的鲁迅有两个爱好,一是收集图书,二是描绣像。他的第一本专属个人的图书是《 》。(4分) 17.我们唱的歌曲《父亲》中的形象和要求小作者背诵《鉴略》中的父亲有什么不同?(2分) 【参考答案】15.《五猖会》 父亲要求背的书终于背出了,可以去看五猖会了 16.参考答案:鲁迅、百草园、无常、《山海经》 17.略 非连续文本 四、现代文阅读(共16分) (一)读下面材料,完成下列试题。(共6分) 【材料一】 围棋,起源于中国,古代称为“弈”,至今已有4000多年的历史。据先秦典籍《世本》记载,“尧造围棋,丹朱善之。”晋张华在《博物志》中继承并发展了这种说法:“尧造围棋,以教子丹朱。若白:舜以子商均愚,故作围棋以教之。”这说明,早在四千年以前,就有关于围棋的传说了。 春秋战国及秦汉时期,围棋就逐渐传播开来,并已相当普及了。三国两晋时期,围棋发展兴盛。梁朝的沈约在《棋品序》中说:“汉魏名贤,高品间出,晋宋盛土,逸思争流”。可见当时围棋兴盛,高手辈出。宋代张拟撰写的《棋经十三篇》,是一部流传很广的系统论述棋艺的著作,充满了朴素的辩证道理,对我国围棋理论及实践都有较大的影响。元朝,出现了围棋棋艺集大成著作《玄玄棋经》,收录了班固的《弈旨》、刘仲甫的《棋诀》等专门理论著述,还收录了许多围棋的死活研究和定式基本图型。明代,围棋活动更为广泛,知名棋手屡见于史籍。明末著名国手过百龄,不但棋艺精湛,还著有《官子谱》《三子谱》《四子谱》,对后世有很大影响。进入清代以后,围棋有了划时代的进展,达到我国古代围棋的顶峰。无论是棋手的数量,还是棋艺水平,都是空前的。康熙年间出生的范西屏和施定庵,就是当时棋坛上并峙的双峰。“当湖(即浙江平湖)十局”即他们对弈的杰作,历来被视为珍品。自改革开放以来,国运昌盛,棋风盛行,更造就出以聂卫平、马晓春为代表的新一代风流人物。 围棋在汉代就已传播到朝鲜半岛,《北史﹒百济传》中,有“百济之国……尤尚弈棋”的记载。从汉代开始,中国多次向东南亚地区大规模移民,也带去了围棋; 唐代中日文化交流活跃,日本十余次派遣“遣唐使”,将围棋带回了日本;郑和下西洋时,曾经见到当地流行围棋。可见围棋影响之深远。 今天,围棋这种古老的棋类活动又与现代科技结合起来。各种围棋软件和网站纷纷出现,人们在网上就能与全国甚至世界各地围棋爱好者对弈。李世石、柯洁与“阿尔法狗”的人机大战,一时成为热门新闻。科技,让围棋这朵思维之花绽放出更夺目的光彩。?? 【材料二】 ? 围棋,有非常丰富的中国文化内涵。围棋的棋子、棋盘含有“天圆地方”的思想。棋子是圆的,所谓“天圆而动”;棋盘是方的,所谓“地方而静”。围棋棋盘有361个交叉点,表示农历的361天。棋盘分为四部分,就是四季;每一个部分都有90个交叉点,代表一个季度三个月的90天。棋盘的中央是太极,棋子的黑白两色表示阴阳。围棋别名很多,也体现出中国的文化和智慧。古代称围棋作“弈”,现在下围棋还叫对弈。人们还根据围棋的形态给它起了个方圆的别名。根据棋子的颜色,围棋还叫黑白、鹭乌。鹭鸶是白颜色的鸟,乌鸦是黑颜色的鸟,这样的名字很文雅。围棋也叫坐隐,这是特别有中国文化底蕴的名字——住在深山老林作隐士,寄居棋局之中。围棋又叫忘忧,下棋可以忘怀忧虑,这一点围棋爱好者一定都能理解。围棋还叫烂柯,这是个神话故事:东晋的时候,有个樵夫在山上打柴,回家路上看见两个童子在下围棋,于是樵夫就在旁边观看。当樵夫想离开的时候,他身旁砍柴斧子的木柄都烂掉了。等樵夫回到家,已过了很多代。围棋还叫木野狐,仿佛是木头的野狐狸,人一旦迷住就逃不了了。总之围棋的别名太多了,充分体现了中国的文化。 ? ——摘自《围棋与东方智慧》? 【材料三】 ? 围棋术语介绍: ? 气:在棋盘上与棋子紧紧相邻的空交叉点叫作“气”,单独一个棋子的气数不超过四气,但两个或两个以上相连的棋子则可以有四气以上。气越多,生命力越强,对周围的影响力(威力)越大。? 提:如果一颗棋子没有气了,就要拿离棋盘。提吃对方的棋子,称为“提子”。 打吃:也叫“叫吃”,指一方落子后,对方的某个子或某些子仅剩一口气,如果置之不理,下一手就会被提子,这手棋就被称为“打吃”。 18. 请概括[材料一][材料二]中体现出来的围棋的特点。(3分) 答: 19. 围棋还有一个别称叫“手谈”,请根据[材料二]的相关内容,谈谈你对这个别称的理解。(2分) 答: 20. 阅读[材料三],观察下面的图片,找出下列说法错误的一项是(1分) ? A?白棋“2”共有两气。 B?黑棋“1”这手棋叫作“打吃”。 ? C?连着的六颗黑棋一共有七气。 D?靠右的两颗白棋如果连上最下的白棋“2”, 就不会被“提子”。 【参考答案】 18.历史悠久 名家辈出 相关著作很多 与现代科技结合 影响深远 有丰富的中国文化内涵(3分,答出其中三点即可) 19.下围棋时,对局双方均默不作声,仅靠手指在棋盘上运筹棋子,如同手语交谈一般。(2分) 20.D(1分) 记叙文阅读——课外 (2)阅读下面文章,完成下列各题。(共10分) 老枣树下的斑驳流年 ①淅淅沥沥的秋雨,从晨落到暮。窗玻璃发出啪啪哒哒的声响,像极了老家院子里那棵老枣树上的红枣儿,落到地面的声音。 ②正是红枣上市的季节。老家院子里的老枣树上一定挂满圆滚滚紫溜溜的红枣了吧,被连绵的雨珠儿击落一地。树下有否拾枣的人? ③从前,红枣成熟的季节,母亲便挎了一篮子红枣给我送来。不厌其烦地和我絮叨小时打枣的事儿。如今,这样的情景,于我成了一种高不可攀的奢望和梦想。 ④我是老枣树看着长大的。除了母亲,我和老枣树最亲。每年燕子飞来的时候,我就围着老枣树转悠。终于看见青蒙蒙的芽儿了,终于开出黄盈盈的小花了,绿碧碧的枣儿终于有了红意。 ⑤我找来一根长棍子递给母亲,拉着她来到老枣树下。母亲仰头朝树上望一忽而,举起棍子就打。落地的枣儿仿佛一只只欢蹦的兔子,满地撒欢。我小跑着来来回回追赶着去捡。可是,才捡了几颗,母亲就停下不打了。母亲说,枣熟好了才好吃。等树上的枣儿全都变红的时候,母亲却又换了说法,得留着,过年时好给你蒸花糕吃。从此,红枣成了一道过年时才能吃到的美味。 ⑥母亲也有破例的时候。 ⑦八岁那年,一天,放学后我一口气跑回家,哭闹着给母亲要爸爸。母亲见哄弄不下,突然伸手打了我一巴掌。我更加起劲地哭喊起来。母亲把我搂在怀里说:“走,妈妈给你打枣吃。” ⑧那天,母亲只一会儿就树上的枣打光了,地上青蒙蒙一片。我抬头看母亲,她眼睛里湿润润的。 ⑨十三岁那年,到了红枣收获的季节。一天,同桌因为我阻止她上课吃东西,便告诉老师我拿了她的橡皮,还骂我小偷。我向母亲哭诉一阵子后说,我不想上学了。母亲伸手抹掉我脸上的泪水,牵起我的手来到老枣树下,递给我一根长木棍,说:“使劲儿往树上打,气出来心里就不觉得憋屈了。” ⑩真的,我举起棍子噼里啪啦打了一阵子,心里感觉舒坦多了。但是看着被打得光秃秃的树,我心里又很难过。母亲却笑微微地说:“枣树越打越旺。”直到第二年秋天,一颗颗圆滚滚红艳艳的枣儿挂满老枣树,我才相信母亲的话是真的。 十七岁那年,我高考落榜。这是一个让人绝望的消息。我抓起一根棍子,对着老枣树一通猛击,直到精疲力竭,瘫坐在地上。不知道什么时候,突然我被一阵冷风吹醒。起身准备回屋,身上的毛毯掉落地上,我弯身去拾,却看见母亲坐在地上睡着了。顿时,我的眼泪叭嗒叭嗒掉下来。 一次次,我用打老枣树的法,平息了心里的委屈和怨愤。但我不知道,当我拼命抽打老枣树的时候,母亲的心有多疼。 忽而觉得,母亲就是一棵老枣树。她一辈子含辛茹苦,将我拉扯成人。我却因为生活中的风吹草动或种种不如意一次次向母亲哭诉和发泄,而每一次哭诉和发泄都会像刀子一样割着母亲的心。 后来,母亲离我而去,我也离开了那棵老枣树。但我觉得,我从没离开过老枣树,就像从没离开过母亲一样。 夜深了。秋雨依然淅淅沥沥,窗玻璃发出啪啪嗒嗒的声响,像极了老家院子里那棵老枣树上的红枣落到地面的声音。伸手按灭台灯,叮嘱自己,睡吧,好去老家院落里,捡拾那一颗颗圆滚滚紫溜溜的红枣,以及像阳光一样散落一地的斑驳流年。《有删改) 21.阅读第⑥~段,照示例用四字短概括后两次打枣的原因。(2分) 示例:第一次:无理哭闹后打枣。 第二次: 。 第三次: 。 22.结合括号中的提示,揣摩下列词句,体会作者的情感。(4分) (1)终于看见青蒙蒙的芽儿了,终于开出黄盈盈的小花了,绿碧碧的枣儿终于有了红意。 (连用三个“终于”有何作用?) (2)忽而觉得,母亲就是一棵老枣树。(请从修辞手法角度赏析。) 23. 本文有多条线索,请说出其中两条。(1分) 24.下面是史铁生《秋天的怀念》中的一段文字,与文中第⑨段的画线句子进行比较:同样是写母亲,内容和写法上有何异同?(3分) 母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔的脸上现出央求般的神色。 【参考答案】 21.蒙冤愁屈、高考落榜(1个1分,意近即可。) 22. (1)强调作用,表达“我”盼望吃枣的急切心情。(作用、心情各1分。) (2)用了比喻修辞手法,生动地表达了作者对母亲的深切怀念之情。(修辞、情感各1分。) 23.(1)“我”的成长历程。(2)“我”对母亲的思念之情。(3)老枣树(1点2分,任答两点即可。) 24.内容:相同点都写了“我”在遇到困难(或挫折)时母东对“我”的开导(或劝慰)(1分)不同点《秋天的怀念》写“我”瘫痪后在绝望情况下母亲想办法开导我的情景(1分),本文画线句是写“我蒙冤憋屈时母亲劝慰我的情景(1分) 写法:相同点都用了动作和语言描写(1分)。不同点是《秋天的怀念》除了动作和语言描写,还用了神态描写(1分),而本文面线句子没有神态描写(1分。) 作文 5.写作(40分) 25.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章 题目一:课堂上,讲解情韵深长,诵读激越铿锵,生活中,嘱咐温暖亲切,告诫严肃真诚,天地间,雨声淅淅沥沥,笛声婉转悠扬。 请你以“那声音在我耳边回响”为题,写一篇作文。 要求: (1)请将作文题目抄写在答题卡上; (2)文体不限(除诗歌外); (3)字数不少于600字; (4)不得透露真实的地名、校名、人名等相关信息。 题目二: 霍金多次表示,“彻底开发人工智能可能导致人类灭亡”,按照霍金的说法,人工智能科技在初级发展阶段的确为人类生活带来便利,但是,机器将可能以不断加快的速度重新设计自己,而人类则受制于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越,科学界把这种人工智能超越人类智慧的转折点命名为“奇点”。请以“机器人时代”为题。 发挥想象,写一篇记叙文 要求:(1)自选角度,自定主题(提示:积极、阳光、健康); (2)根据要求,将作文题目抄写在答题卡上; (3)字迹工整,书写规范,不少于600字; (4)文中不得出现真实的人名、校名、地名。 五、写作(40分) 25.参见作文评分标准。 作文评分参考标准(含提纲) 项目等级 内容、表达(36分) 说 明 书写(4分) 一类卷(40-34) 符合题意,内容具体,中心明确;条理清楚,结构合理;语言通顺,有2处以下语病。赋分范围:36-30分 以33分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 4分 书写工整,标点正确,错别字2个以下,格式规范。 二类卷(33-29) 比较符合题意,内容比较具体,中心比较明确;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有3-4处语病。赋分范围:29-25分 以27分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 3分 书写工整,标点大体正确,错别字3-4个,格式规范。 三类卷(28-24) 基本符合题意,内容尚具体,中心基本明确;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有5-6处语病。赋分范围:24-20分 以22分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 2分 字迹不够清楚,标点错误较多,错别字5-7个,格式大体规范。 四类卷(23-0) 不符合题意,内容空洞,中心不明确;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。赋分范围:19-0分 以13分为基准分上下浮动,然后加书写项的得分。 1-0分 字迹潦草,难以辨认,标点错误很多,错别字8个以上,格式不规范。 说明:1.没有将题目填写在答题纸上,从总得分中扣2分。 2.字数不足600字,每少50字扣1分,最多扣3分。 3.作文中如出现所在学校的校名或师生姓名,从总得分中扣4分。 1

    • 2019-05-21
    • 下载5次
    • 374.5KB