欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.226.244.70)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_542649445

资源 文章 汇编
  • ID:2-6908144 部编版语文七年级下册第三单元第13课《叶圣陶先生二三事》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册/第四单元/13 叶圣陶先生二三事

    《叶圣陶先生二三事》教案 教学目标 1.运用略读的方式,抓文章关键词句,理解文中所记述的叶圣陶先生的过人品性。 2.掌握本文对人物以小见大的刻画方法,领会本文行文平易、内涵深厚的写作特点。 3.学习叶圣陶先生宽人律己的品性。 重点难点 1.理解文中关键语句的含义,整体感知文章内容。 2.领会文章叙议结合、朴实简洁、内涵深厚的写作特点以及以小见大,通过具体事例展示人物全貌的写人方法。 课前准备 1.通读课文,标好段序,划出生字词。 2.借助课下注释和工具书学习生字词及“读读写写”中的词语,理解词语在文中的意思。 3.查阅叶圣陶及作者张中行的相关资料。 课时安排 2课时 教学过程 第一课时 一、情景导入 叶圣陶先生是我国著名教育家,他一生为教育事业做出了巨大贡献,著作等身,他一向宽以待人,严于律己。今天,让我们一起跟随张中行先生的文字,看看他眼中的叶圣陶先生吧。 二、检查预习 1. 出示任务:小组依次读下列字音,解释词义。 2.全班齐读生字词,并找学生用其中至少两个词造句,以检验学生对词义的掌握。 草率(shuài) 生疏(shū) 商酌(zhuó) 恳(kěn)切 譬如(pì rú) 朦胧(lóng) 累赘( zhui) 拖沓(tà) 妥帖(tuǒ tiē) 诲( huì)人不倦(juàn) 不耻(chǐ)下问 鞠躬尽瘁(jū gōng jìn cuì) 颠沛流离(diān pèi liú lí?) 三、初读感知 1.请学生略读课文,思考下列问题: (1)课文写了关于叶圣陶先生的几方面的内容? (2)请理清文章的思路。课文记述了叶圣陶先生的哪些事迹?表现了他怎样的品德?表达了作者怎样的情感? 关于略读,可做如下指导: 指导学生阅读时,先让学生采用略读的方式,把握文章的要点,要求用序号标出意义段,用波浪线标出抒情或议论的文字,批注自己的阅读心得,列出自己不懂之处。 略读方法指导:略读又称跳读或浏览,是一种快速阅读文章以了解其内容大意的阅读方法。它要求读者可以有选择地进行阅读,可跳过某些细节,以求抓住文章的大概,从而加快阅读速度。 略读可以运用下列技巧: (1)不在只言片语上纠缠,也不追求对所有细节都理解,只要快速掌握文章大意即可。 (2)要利用文章的标题、副标题、小标题、斜体词、黑体词、脚注、标点符号等,对文章进行预测略读。 (3)通过阅读段落的主题句和结论句以快速掌握大意。 (4)把握文体要素进行快速阅读,如记叙文六要素,议论文三要素等。 关于理顺文章的结构,可做如下指导: 理解文章整体结构,要注意通过文章的结构特色、文中提示思路的词语或句子加以理解;散文的一般结构方式为:提出对象对对象进行直接描写和间接描写点明意义。理解结构通常要从抓线索或文眼入手。学生略读后,回答问题,检验略读效果。 答案:(1)两方面:待人宽;律己严。 (2)第一部分(第1段):叶老去世作者内心的悲哀。 第二部分(第2~8段):从待人厚和律己严两个方面写叶圣陶先生过人的品性。 第三部分(第9段):谈对学习和仿效叶先生品德的思考。全文字里行间流露出作者对叶圣陶先生的追思景仰之情。 2.通过大家对文章主要内容的把握,我们了解到叶圣陶先生待人宽和律己严两方面的品德,作者在叙述中不仅加入自己的评论,还引用了大量的名人名言。接下来请同学们在文中将这些名人名言画出来,小组合作说说它们的意思并进行交流。学生勾画、交流,结合课下注释,联系上下文,理解这些名人名言的意思,体会这些名言对表现人物的作用。 答案:(1)躬行君子,则吾未之有得:做一个身体力行的君子,那我还没有做到。 (2)学而不厌,诲人不倦,何有于我哉:学习不觉得厌烦,教人不知道疲倦,对我来说,做到了哪些呢? (3)己欲立而立人,己欲达而达人:自己要站得住,同时也要使别人站得住;自己要事事行得通,同时也要使别人事事行得通。 引用名言主要是为了表现人物的品德。 四、达标检测 1.填空。 本文作者是张中行,著名学者、哲学家、散文家。发表过随笔集《负喧琐话》等。 2.注音释词。 商酌(zhuó):商量斟酌。 颠沛(diān pèi)流离:生活艰难,四处流浪。 累赘( zhui):多余,麻烦。文中指(文字)不简洁。 躬行君子,则吾未之有得:做一个身体力行的君子,那我还没有做到。 3.阅读课文,思考下列问题。 (1)作者写这篇文章的缘由是什么?他主要选择了什么样的材料? 缘由:叶圣陶先生去世了,作者写此文用来纪念先生。 选材:叶圣陶先生日常生活和工作中的小事。 (2)本文记述了叶圣陶先生哪些品德?分别用了哪些事例来进行说明。 答案:待人厚,律己严。 待人厚:修改文章、送客、复信。 律己严:作文、做人,力求完美,以身作则,鞠躬尽瘁。 (3)作者用了一个什么词来表述叶圣陶先生的语文主张?这种风格具体讲的是什么?(用书上的原话回答) 答案:“写话”。 平易自然,鲜明简洁,细致恳切,念,顺口,听,悦耳,说像话还不够,就是话。 五、课堂小结 本节课我们学习并实践了略读的读书方法,通过整体感知,梳理了文章思路,了解了叶圣陶先生待人宽、律己严的高尚精神品质。 六、布置作业 1.选择叶圣陶先生的2~3个小故事讲给家人听。 2.找出文章中让你印象深刻或难以理解的句子并在旁边做好批注和摘抄。 七、板书设计 修改文章 待人宽 送客 复信 追思景仰 叶圣陶先生二三事 写话重风格 律己严 文风重简介 写作求完美 八、教学反思 第2课时 一、情景导入 叶圣陶先生是中国文艺界、教育界的老前辈,他为人敦厚、彬彬有礼。著名诗人臧克家曾经说过:“温、良、恭、俭、让这五个大字是做人的一种美德,我觉得叶老身上兼而有之。” 叶圣陶热切地主张规范现代汉语,包含规范的语法、修辞、词汇、标点、简化字和除去异体汉字。最重要的是,叶圣陶在出版领域提倡使用白话文。他写的文章大多使用白话文,这极大地方便了读者阅读。所有的这些贡献都促进了现代汉语的发展。 上节课,我们从总体上了解了叶老的德行以及其在写作方面的主张,今天我们继续学习课文,要深入理解文本内容,学习他在为人与为文方面的风范。 二、合作探究 1.联系上下文,品析下面含义丰富的句子。 (1)外面正响着鞭炮,万想不到这繁碎而响亮的声音也把他送走了,心里立即罩上双层的悲哀。 交流:作者得知叶圣陶逝世时恰在除夕夜,辞旧迎新的鞭炮声中传来不幸的消息。乐景反衬衷情,倍增其哀,故说是“双层的悲哀”。 (2)譬如近些年来,有不少人是宣扬朦胧的,还有更多的人是顺势朦胧的,对于以简明如话为佳文的主张,就必付之一笑。 交流:“宣扬朦胧”与“简明如话”对立,前者是让人看不明白,后者是要让人看得明白,宣扬朦胧的人认为让别人看明白是不高明的写作,所以才会嘲笑简明如话的佳文。“顺 势朦胧”指并不推究用语,只是跟着感觉走,其实是一种不认真的写作态度。这里作者表达含蓄但褒贬分明,值得品味。 2.作者眼中的叶圣陶先生是怎样的形象?文章是如何表现的?结合具体语句说明。 交流:作者通过一些典型事例,以小见大,让我们看到了一个躬行君子、堪为师表的忠厚长者宽以待人、严于律己的精神风貌。作者的评论从侧面突出强化了这一形象。如: (1)在这方面,就我熟悉的一些前辈说.叶圣陶先生总当排在最前列。叶圣陶先生是单一的儒,思想是这样,行为也是这样。 高度评价了叶老先生总是将立德放在第一位。 (2)叶老既是躬行君子,又能学而不厌,诲人不倦,所以确是人之师表。 这是对叶老先生品德的过人之处的总的评价。 (3)文字之外,日常交往,他同样是一以贯之,宽厚待人。 通过送客、回信这两件事来表现叶老先生待人宽厚。 3.叶圣陶先生关于写文章要简洁的观点,在本文有所体现吗?举例说说。 交流:本文叙述平实,语言朴素,所写正是简明而有条理的口头语,同时又不失其深致。本文的文字转换之处,下笔至简,如“文字之外,日常交往,他同样是一以贯之,宽厚待人”。又如“以上说待人厚,是叶圣陶先生为人的宽的一面。他还有严的一面,是律己”。这些地方都是文意转换的地方,而张中行先生均以一句话就完成了转折,简洁有力,深显功力。 三、拓展延伸 请阅读下文,思考文后的问题。 我所见的叶圣陶 朱自清 我第一次与圣陶见面是在民国十年的秋天。那时刘延陵兄介绍我到吴淞炮台湾中国公学教书。到了那边,他就和我说:“叶圣陶也在这儿。”我们都念过圣陶的小说,所以他这样告我。我好奇地问道:“怎样一个人?”出乎我的意外,他回答我:“一位老先生哩。”但是延陵和我去访问圣陶的时候,我觉得他的年纪并不老,只那朴实的服色和沉默的风度与我们平日所想象的苏州少年文人叶圣陶不甚符合罢了。 记得见面的那一天是一个阴天。我见了生人照例说不出话;圣陶似乎也如此。我们只谈了几句关于作品的泛泛的意见,便告辞了。延陵告诉我每星期六圣陶总回角直去;他很爱他的家。不久,中国公学忽然起了风潮。我向延陵说起一个强硬的办法;——实在是一个笨而无聊的办法!——我说只怕叶圣陶未必赞成。但是出乎我的意外,他居然赞成了!后来细想他许是有意优容我们吧;这真是老大哥的态度呢。我们的办法天然是失败了,风潮延宕下 去;于是大家都住到上海来。我和圣陶差不多天天见面,这样经过了一个月;这一个月实在是我的很好的日子。 我看出圣陶始终是个寡言的人。大家聚谈的时候,他总是坐在那里听着。他却并不是喜欢孤独,他似乎老是那么有味地听着。他又是个极和易的人,轻易看不见他的怒色。他的和易出于天性,并非阅历世故,矫揉造作而成。他对于世间妥协的精神是极厌恨的。在这一月中,我看见他发过一次怒;——始终我只看见他发过这一次怒——那便是对于风潮的妥协论者的蔑视。 风潮结束了,我到杭州教书。那边学校当局要我约圣陶去。他来了,教我上车站去接。我知道他到了车站这一类地方,是会觉得寂寞的。他的家实在太好了,他的衣着,一向都是家里管。我常想,他好像一个小孩子;像小孩子的天真,也像小孩子的离不开家里人。必须离开家里人时,他也得找些熟朋友伴着;孤独在他简直是有些可怕的。所以他到校时,本来是独住一屋的,却愿意将那间屋做我们两人的卧室,而将我那间做书室。这样可以常常相伴;我自然也乐意,我们不时到西湖边去;有时下湖,有时只喝喝酒。在校时各据一桌,我只预备功课,他却老是写小说和童话。初到时,学校当局来看过他。第二天,我问他:“要不要去看看他们?”他皱眉道:“一定要去么?等一天吧。”后来始终没有去。他是最反对形式主义的。 …… 十六年一月,我接眷北来,路过上海,许多熟朋友和我饯行,圣陶也在。那晚我们痛快地喝酒,发议论;他是照例地默着。酒喝完了,又去乱走,他也跟着。到了一处,朋友们和他开了个小玩笑;他脸上略露窘意,但仍微笑地默着。圣陶不是个浪漫的人;在一种意义上,他正是延陵所说的“老先生”。但他能了解别人,能谅解别人,他自己也能“作达”,所以仍然——也许格外——是可亲的。 第二天我便上船走了,一眨眼三年半,没有上南方去。信也很少,却全是我的懒。我只能从圣陶的小说里看由他心境的迁变。圣陶这几年里似乎到十字街头走过一趟,但现在怎么样呢?我却不甚了然。他从前晚饭时总喝点酒,“以半醺为度”;近来不大能喝酒了,却学了吹笛——前些日子说已会一出《八阳》,现在该又会了别的了吧。他本来喜欢看看电影,现在又喜欢听听昆曲了。但这些都不是“厌世”,如或人所说的;圣陶是不会厌世的,我知道。又,他虽会喝酒,加上吹笛,却不曾抽什么“上等的纸烟”,也不曾住过什么“小小别墅”,如或人所想的,这个我也知道。 1930年7月,北平清华园 (有删改) 王国维在《人间词话》中说过:“大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其辞脱口而出,无矫揉装束之态,以其所见者真,所知者深也。”有人说本文就是这么 一篇“大家之作”,你如何看待?请结合文章内容分析。 答案:(示例)我同意这种观点。从语言来看,本文语言质朴平淡,作者始终平平道来,如叙家常,如“我们都念过圣陶的小说”“酒喝完了,又去乱走,他也跟着”等语言,便如同人们的日常对话。从选材来看,作者选取的也都是些日常生活中极平常之事,看似松散,但由于作者对人物非常熟悉,将人物性格特点作为主线贯穿始终,所以能够写出人物的神韵,写出人物的特色。本文看做语言素淡,却写活了一位质朴亲切的“老先生”,表达了作者对叶圣陶的思念与敬慕之情,情真意切,淡远悠长。 四、达标检测 1.下列加点字的注音有误的一项是( C) A.丁卯(mǎo) 遵嘱(zhǔ) 诲人不倦(juàn) B.譬如( pì) 朦胧(lóng) 鞠躬尽瘁(cuì) C.累赘(zhui) 拖沓(tà) 颠沛流离(fèi) D.修润( rùn) 别扭(niu) 以身作则(zé) 2.下列各项中标点符号的使用有误的一项是(A) A.我常常跟别人说:“叶老既是躬行君子,又能学而不厌,诲人不倦,所以确是人之师表”。 B.相识之后,交往渐多,感到过去的印象失之太浅,至少是没有触及最重要的方面——品德。 C.在文风方而,叶圣陶先生还特别重视“简洁”。 D.这有时使我想到《论语》上的话,一处是:“躬行君子,则吾未之有得。”一处是:“学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!” 3.班级要开展“诵读儒家经典,涵养君子之风”专题阅读活动。请完成下面的任务。 (1)如果你到图书馆借阅参考书籍,可以从下列书籍中选择哪两本(AD) A.《论语别裁》 B.《<庄子>心得》 C.《战国策》 D.《孟子的智慧》 E.《乐府诗集》 (2)儒家经典中,有许多论述“君子”的名句,请写出一句并就此阐述什么才是“君子”。 答案:示例:①人不知而不愠,不亦君子乎?(不被人了解而不生气,君子襟怀大度,对人宽容。) ②君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。(君子胸怀道德仁义,小人只贪图有利的土地;君子敬畏国家的法律政令,小人只想的是小利小惠。) ③君子成人之美,不成人之恶。(君子成全别人的好事,不促成别人的坏事。)④君子坦荡荡,小人长戚 戚。(君子心胸开阔,神定气安;小人斤斤计较,患得患失。)⑤君子以厚德载物。(君子应该增厚美德,像大地一样厚实和顺,容载万物。) 五、课堂小结 今天我们继续学习了《叶圣陶先生二三事》,要思考叶老具有怎样的品德以及在写作与文风方面有怎样的主张。我们要从文中所写的小事中洞察叶先生的宽以待人、严以律己的品格,学习叶先生为人谦和诚恳、平易近人,做事认真严谨、一丝不苟的态度,并用以指导自己的为人处事。 六、布置作业 本文对人物的刻画,运用了以小见大的表现手法,通过对具体事例的详细描述再现了叶圣陶先生的全貌。请你运用以小见大的表现手法,写一个片段,不少于200字。 示例:我们班有个开心果,他就是林子轩。他有一双机灵的眼睛,还有一张特别会说话的嘴巴。有一次,我们班上信息课,一进教室,林子轩不管三七二十一,一下子就冲到位子上。他看到桌子上有一个崭新的耳机,于是迫不及待地拿起耳机戴到耳朵上,就开始摇头扭屁股,惹得全班同学哄堂大笑。可是林子轩不管他们,继续跳着舞,嘴里还唱着《月亮之上》。王华惊奇地问:“这耳机里有歌?”林子轩说:“有!”王华也拿起耳机来听,“怎么没有声音?”王华说。于是王华把林子轩的耳机抢过来一听,生气地说:“你骗我!”这时林子轩才大声地笑了起来。林子轩就是这样一个经常令人捧腹大笑、经常带给我们快乐的人。他真是我们班的开心果! 七、板书设计 躬行君子 叶圣陶先生二三事 堪为师表 以小见大 宽以待人 语言简洁 严于律己 八、教学反思

    • 2020-02-19
    • 下载1次
    • 35.5KB
  • ID:10-6906955 湘教版八年级地理下册习题:7.3《珠江三角洲区域的外向型经济》(word版含答案)

    初中地理/湘教版/八年级下册/第七章 认识区域:联系与差异/第三节 珠江三角洲区域的外向型经济

    《珠江三角洲区域的外向型经济》习题 1、基础过关 1.选择题 (1)珠江三角洲频临( ) A.南海 B.黄海 C.渤海 D.东海 (2)下列铁路线不通过珠三角的是( ) A.京广线 B.京九线 C.广九线 D.京沪线 (3)位于珠江三角洲的经济特区是( ) A.深圳和珠海 B.汕头和海南 C.珠海和厦门 D.厦门和深圳 (4)被称为中国“南大门”的是( ) A.长江三角洲 B.珠江三角洲 C.台湾省 D.云南与西藏 (5)珠江三角洲的经济是( ) A.外向型经济 B.以单一商品为主的经济 C.以旅游业为主的经济 D.以农业为主的经济 (6)下列工业部门中不是“珠三角”的一项是( ) A.煤炭工业 B.电子及通讯设备制造业 C.玩具制造业 D.纺织服装业 (7)“珠三角”的外资、技术和管理模式主要来自( ) A.港澳 B.台湾 C.日本 D.美国 (8)珠江三角洲区域的核心城市是( ) A.广州和深圳 B.东莞和珠海 C.香港和澳门 D.中山与江门 2.综合题 读珠江三角洲部分地区简图,回答下列问题。 (1)A是________特别行政区,与其毗邻的B是________。 (2)C是珠海,其位置特点是___________________________。 (3)D是__________铁路。 (4)广州别称“_________”,它是岭南文化的中心地,举两例典型文化代表:_______、_______。 (5)E是珠江的重要支流______,请说出珠江所具有的水文特征。 二、综合训练 1.选择题 (1)珠江三角洲与港澳地区合作的基本模式是( ) A.以货易贸 B.前店后厂 C.联营销售 D.产业联盟 (2)与辽中南地区相比,珠江三角洲发展经济比较劣势的条件是( ) A.地理位置 B.海陆交通 C.矿产资源 D.人口与市场 (3)珠江三角洲的加工制造业以( ) A.劳动密集型为主 B.资金密集型为主 C.技术密集型为主 D.资源密集型为主 (4)为了加速珠江三角洲的产业升级,应该大力发展的产业是( ) A.钢铁与轻纺 B.出口加工工业 C.服装与食品 D.高新产业和现代服务业 2.综合题 读珠江三角洲图,回答问题。 (1)填出图中字母所表示的地理事物 城市: ①_____________________ 经济特区: ② _________________ (2)以城市①②④为中心的工业基地是 ,它发展工业的有利条件是:人口众多,劳动力丰富,紧邻港澳,很多地方是“侨乡”,引进大量资金和技术,大力发展 型经济。 三、拓展应用 1.选择题 (1)珠江三角洲地区农作物熟制是( ) A.一年两熟或三熟 B.一年两熟 C.两年三熟或一年两熟 D.一年一熟 (2)许多外省劳动力纷纷到珠江三角洲“打工”,主要是珠江三角洲( ) A.加工制造业发展快 B.农业发展快 C.人少地多,劳力不足 D.气候宜人,风景独特 (3)关于“珠三角”的错误说法( ) A.产品主要通过港澳贸易渠道出口 B.产品大量输往拉丁美洲 C.是全球最大的电子和日用消费品出口基地之一 D.大量的产品按照香港的设计加工 (4)下列有关珠江三角洲的叙述,不正确的是( ) A.珠江三角洲平原广阔,水网密布,自然条件优越 B.珠江三角洲的经济发展主要依靠国内市场 C.珠江三角洲的工业产品以出口外销为主 D.珠江三角洲是我国的外向型经济开发区 2.综合题 读材料和下图,回答下列问题。 材料一 《春天的故事》歌词节选:“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。” 材料二 (1)材料一中的“一个圈”位于( ) A.长江三角洲 B.珠江三角洲 C.环渤海地区 D.西部地区 (2)珠江三角洲发展对外贸易的区位优势是 。 (3)观察图二,你认为C地区应当是 地区。珠江三角洲之所以大量吸收C地区资金的有利条件是 。 (4)与辽中南地区相比较,本区经济发展的不利条件是( ) A.地理位置优越 B.矿产资源贫乏 C.水陆交通便利 D.对外贸易发达 参考答案 一、基础过关 1.选择题 (1)A 珠江三角洲濒临南海。 (2)D 京沪线是指北京到上海的铁路线,没有经过珠三角。 (3)A 位于珠江三角洲的经济特区是深圳和珠海,厦门在福建,汕头在广东,但不在珠江三角洲。 (4)B 珠江三角洲被称为中国的“南大门”。 (5)A 珠江三角洲发展的是外向型经济。 (6)A “珠三角”工业以轻工业为主,煤炭工业不可能分布在“珠三角”。 (7)A “珠三角”邻近港澳,其外资、技术和管理模式主要来自港澳。 (8)A 广州和深圳是珠江三角洲区域的核心城市。 2.综合题。 答案:(1)香港 深圳 (2)珠江口西侧,纬度较低 (3)京九 (4)羊城 粤剧 岭南画派 (5)水量大,季节变化较大,无结冰期,含沙量较小等。 二、综合训练 1.选择题 (1)B 珠江三角洲与港澳地区合作的基本模式是“前店后厂”。 (2)C 珠江三角洲发展经济的不利条件是矿产资源缺乏。 (3)A 珠江三角洲的加工制造业以劳动密集型为主。 (4)D 珠江三角洲应大力发展高新产业和现代服务业,以加速其产业升级。 2.综合题 答案:(1)①广州 ②珠海 (2)珠江三角洲 外向型 解析:(1)图中的①是广东省的省会城市广州市,②是珠海,④是深圳。(2)以广州、珠海、深圳为中心的工业基地是珠江三角洲工业基地,因其邻近港澳特别行政区,宜发展外向型经济。 三、拓展应用 1.选择题。 (1) A 珠江三角洲地处热带,农作物一年两熟或三熟。 (2)A 珠江三角洲因加工制造业发展快,吸引外省劳动力到此“打工”。 (3)B “珠三角”的产品并没有大量输往拉丁美洲。 (4)B 珠江三角洲发展的主要是外向型工业,市场以国际市场为主。 2.综合题 答案:⑴B ⑵紧邻港澳和东南亚 ⑶港澳 两者地域相连,居民血脉相通、经济发展优势互补 ⑷B 解析:⑴这位老人指的是邓小平,其中的“一个圈”指的是现在的深圳,位于珠江三角洲。⑵珠江三角洲紧靠港澳和东南亚,对外贸易的区位优势明显。⑶珠江三角洲和港澳地域相连,居民血脉相通、经济发展优势互补。⑷与辽中南地区相比较,珠江三角洲矿产资源贫乏。

    • 2020-02-20
    • 下载0次
    • 179KB
  • ID:2-6906916 1《社戏》达标训练课件(共30张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元/1 社戏

    (共30张PPT) 部编本八年级语文下册 《社戏》达标训练 一、基础训练 1、下列加点字的注音全正确的一项是( ) A、塞(sāi)责 惧惮(dàn) 怠(dài)慢 B、潺潺(chán) 凫(fú)水 松懈(xiè) C、桕(jiù)树 棹(zhuō) 船 凫(fú)水 D、旺相(xiāng) 漂渺(miǎo) 归省(xǐng) 2、下列词语书写无误的一组是( ) A.鉴别 膝盖 迷散 凶相必露 B.宽慰 挑剔 胆怯 不能自已 C.蕴藻 怠慢 涌跃 再接再励 D.婉转 鞠躬 奖励 锐不可挡 D sè zhào xiàng ? B 弥 厉 毕 宛 ? 当 踊 3、对句中加点的词语解释错误的一项是( ) A.是待客礼数(礼节)里从来所没有的。 B.月色便朦胧(弥散)在这水气里。 C.并没有听到什么关系八公公盐柴事件的纠葛(关联、牵涉)。 D.那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失(自己不谨慎,失掉了某种东西)起来,觉得要和他弥在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。 4、依次在横线处填上最恰当的关联词语。 我们年纪都相仿,_____论起行辈来,_____至少是叔子,有几个还是太公,_____他们合村都同姓,是本家。_____我们是朋友,______偶尔吵闹起来,打了太公,一村的老老少少,也决没有一个会想出“犯上”这两个字来,______他们也百分之九十九不识字。 ? D 但 (听得出神),忘了自己。 却 因为 然而 即使 因为 5、下列句中没有语病的一项是( ) A.一个人能否成为真正的读者,关键在于他青少年时期是否养成良好的读书习惯。 B.博物馆里,有些参观者衣衫不整、高声喧哗、在展厅里吃东西、乱丢垃圾和不文明行为,对博物馆里的其他参观者和展品都是一种不尊重的表现。 C.我市领导仔细浏览市政府门户网页面,详细了解相关情况,认真分析存在的问题,听取如何利用网络进行反腐工作。 D.临和摹各有长处,也各有不足。不管是临还是摹,也要以与范字“相像”为目标,从“形似”逐渐过渡到“神似”。 A 6.下列句子中加点成语使用不正确的一项是(  ) A.面对来势汹汹的新冠肺炎,李文亮医生首当其冲,战斗在防疫的第一线。 B.控制疫情蔓延,事关社会民生,大家要认真执行,不能敷衍塞责。 C.这个短篇小说描写水乡人民的斗争生活,生动亲切,明快自然,读起来沁人心脾。 D.他因为亲眼目睹了那场令人毛骨悚然的事故画面,变得整天怏怏不乐,忧心忡忡,就连上课也总是姗姗来迟。 A 比喻最先受到攻击或遭到灾难。 7、下列句子中,标点符号使用有误的一项是( ) A.反腐不仅要惩治于后,更应预防于先;不仅需达到“不敢腐”“不能腐”的效果,更需激发“不想腐”“不愿腐”的自觉。 B.中央电视台5月1日推出的政论片《劳动铸就中国梦》,起到了鼓舞士气的宣传作用,传递出中国人民实现伟大民族复兴的中国梦的劳动情怀。 C.NBA总决赛正如火如荼地进行,球迷们都在纷纷竞猜骑士队和勇士队谁能夺得总冠军? D.当下新媒体以自己强大的冲击力,推出了众多的引入注目的明星——歌星、舞星、体坛明星、政坛风云人物…… C ?改为。 8.下列句子运用了比喻修辞手法的一项是( ) A.我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。 B.淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的。 C.他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了。 D.戏已经开场了,我似乎听到锣鼓的声音,而且知道他们在戏台下买豆浆喝。 B 9.指出下列句子的人物描写方法。 ⑴大家立刻都赞成,和开船时候一样踊跃,三四人径奔船尾,拔了篙,点退几丈,回转船头,架起橹,骂着老旦,又向那松柏林前进了。( ) ⑵我最愿意看的是一个人蒙了白布,两手在头上捧着一支棒似的蛇头的蛇精,其次是套了黄布衣跳老虎。( ) ⑶在这迟疑之中,双喜可又看出底细来了,便又大声的说道,“我写包票!船又大;迅哥儿向来不乱跑;我们又都是识水性的!”( ) ⑷吃饭之后,看过戏的少年们也都聚拢来了,高高兴兴的来讲戏。只有我不开口;他们都叹息而且表同情。 动作描写 心理描写 语言描写 神态描写 10.在横线处填入下列句子,顺序最恰当的一项是 (  )(2分) 胡同,是北京特有的一种古老的城市小巷,_______,________。_______。_______,________。 ①明清以后又不断发展,最多时有6000多条②这些地区都是您感受胡同文化的好去处③据统计,北京现有胡同1000多条,纵横交错,织成了荟萃万千的老北京景观④现今胡同景观保存相对完好的区域有东城区、西城区和前门地区⑤最早起源于元代 A.④②⑤①③  B.④②③⑤①  C.⑤④①②③  D.⑤①③④② D 11.仿造下列格式,在造两个句子。 例句:幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“春种一粒粟,秋收千颗子”的收获; 幸福是“___________,___________”____; 幸福是“___________,___________”____。 “采菊东篱下,悠然见南山”的闲适 “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的追求。 12.阅读名著,回答问题。(3分) 我在第八封信中还对你预告,这种精神消沉的情形,以后还是会有的。我是过来人,决不至于大惊小怪。你也不必为此担心,更不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不来安慰你,又该谁来安慰你呢?人一辈子都在高潮—低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正地解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。 上面文段选自《________》,请结合课外阅读积累,说说在这封信中,傅雷告诫儿子如何面对情绪上的起伏。 傅雷家书 对一切泰然处之、用另一种心情对付过去的事。 二、课内语段阅读 阅读下列语段,完成问题 ㈠这一天我不钓虾,东西也少吃。母亲很为难,没有法子想。到晚饭时候,外祖母也终于觉察了,并且说我应当不高兴,他们太怠慢,是待客的礼数里从来没有的。吃饭之后,看过戏的少年们也都聚拢来了,高高兴兴的来讲戏。只有我不开口; 他们都叹息而且表同情。忽然间,一个最聪明的双喜大悟似的提议了,他说,"大船?八叔的航船不是回来了么?"十几个别的少年也大悟,立刻撺掇起来,说可以 坐了这航船和我一同去。我高兴了。然而外祖母又怕都是孩子,不可靠;母亲又说是若叫大人一同去,他们白天全有工作,要他熬夜,是不合情理的。在这迟疑之中,双喜可又看出底细来了,便又大声的说道,"我写包票!船又大;迅哥儿向来不乱跑;我们又都是识水性的!" ⑴分析画曲线句子表现了“我”什么样的心情? 表现了我没有看到社戏的失落难过的心情。 ⑵文段主要描写的人物是双喜。“大悟似的”与“大声的说道”属于 描写方法,分别表现了双喜的 、 的特点。 ⑶加点“底细”在文中的具体含义是什么? ⑷双喜所写包票里“船又大,迅哥儿向来不乱跑;我们又都是识水性的”表达作用是什么? 神态 聪明 勇于承担责任 指外祖母和母亲表现出来的担心。 表现了双喜聪明,办事稳妥可靠,能猜透外祖母和母亲的心思,提出解决问题的办法,并顺利地带我去看社戏。 ㈡①我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出门,便望见月下的平桥内⑴ 着一支白篷的航船,大家跳下船,双喜⑵ 前篙,阿发⑶ 后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。母亲送出来吩咐“要小心”的时候,我们已经⑷ 开船,在桥石上一⑸ ,退后几尺,即又上前出了桥。于是⑹ 起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。 ②两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。 淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。 ③那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。 ④那火接近了,果然是渔火;我才记得先前望见的也不是赵庄。那是正对船头的一丛松柏林,我去年也曾经去游玩过,还看见破的石马倒在地下,一个石羊蹲在草里呢。过了那林,船便弯进了叉港,于是赵庄便真在眼前了。 1、解释词语在文中的含义。 月色便朦胧在这水气里。“朦胧”的意思是 。 仿佛是踊跃的铁的兽脊似的。“踊跃”的意思 。 2、在选文⑴—⑹处的横线上填上恰当的动词。 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ ▁▁ 3、选文中①—⑥处所用动词的表达作用是( ) A.表现出少年朋友们撑船技巧的熟练和敏捷。 B.表现出少年们勤劳、能干的特点。 C.表现出孩子们看戏途中急切而又愉快的心情。 D.以上答案都正确。 模糊不清 泊 拔 拔 点 磕 架 跳跃 D 4、选文中画波浪线的句子使用了 描写。画横线的句子中,以“ ”比喻“连山”,以“ ”形容“淡黑”,以“ ”形容“起伏”,状形绘色,以动写 ,把静态的山作 态的描绘,表现船行之快。 5、选文从视觉、听觉、嗅觉、触觉等方面多角度描写了江南水乡的晚景。请各举一例。 ①视觉: ②听觉: ③嗅觉: ④触觉: 心理 兽脊 铁的 踊跃 静 动 月色便朦胧在这水气里 而且似乎听到歌吹了 两岸的豆麦和河底的水草所散发出来的清香 夹杂在水气中扑面的吹来 6、文中对看戏途中的景物描写细致逼真,对这样的描写的作用分析不恰当的一项是(  ) A、烘托出“我”看戏时兴奋的心情。 B、点出“豆麦”,为下文“偷豆”埋下伏笔。 C、表现出“我”对江南农村自然景物的热爱。 D、为描写后面精彩的社戏作铺垫。7、最后一段中的“那火接近了,果然是渔火”,把“果然”换成“竟然”可以吗?为什么? 7、在选文第二段中加点的“跑”字与第一段中的哪一个字相呼应?这两个字写出了什么? D 因为“果然”是和上文中“但或者也许是渔火”的猜测想照应。 不可以。 形象地写出了船行之快,烘托了“我”急于看戏的急迫心情。 飞 8、请给选文选一个恰当的标题( ) A.赵庄看戏 B.月夜抒怀 C.赵庄途中 D.月夜行船 9、从第一、二、三段中各找出一处直接写“我”心理活动的语句,写出来;然后分别从括号里选出能恰当概括“我”的心理活动的词语填在横线上。 第①段________(活泼  轻松) 语句 ; 心情 。 第②段________(急切  焦虑) 语句 ;心情 。 第③段________(惘然  陶醉) 语句 ; 心情 。 D “我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。” “但我却还以为船慢。” “我的心也沉静,……豆麦蕴藻之香的夜气里。” 轻松 急切 陶醉 ㈢不多久,松柏林早在船后了,船行也并不慢,但周围的黑暗只是浓,可知已经到了深夜。他们一面议论着戏子,或骂,或笑,一面加紧的摇船。这一次船头的激 水声更其响亮了,那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿,连夜渔的几 个老渔父,也停了艇子看着喝采起来。 离平桥村还有一里模样,船行却慢了,摇船的都说很疲乏,因为太用力,而且许久没有东西吃。这回想出来的是桂生,说是罗汉豆正旺相,柴火又现成,我们可以偷一点来煮吃。大家都赞成,立刻近岸停了船;岸上的田里,乌油油的都是结实的罗汉豆。 "阿阿,阿发,这边是你家的,这边是老六一家的,我们偷那一边的呢?"双喜先跳下去了,在岸上说。 我们也都跳上岸。阿发一面跳,一面说道,"且慢,让我来看一看罢,"他于是往来的摸了一回,直起身来说道,"偷我们的罢,我们的大得多呢。"一声答应,大家便散开在阿发家的豆田里,各摘了一大捧,抛入船舱中。双喜以为再多偷,倘给阿发的娘知道是要哭骂的,于是各人便到六一公公的田里又各偷了一大捧。 1.“那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿。”此句运用比喻的修辞手法,其比喻有什么特点?有什么表达作用? 2.“连夜渔的几个老渔父,也停了艇子看着喝采起来”,此句话从描写角度看是 ,说明了孩子们 。 3.结合以下两句话,简析水乡农家少年的性格特点及品质: ⑴“阿发,阿发,这边是你家的,那边是老六一家的,我们偷那一边的呢?” ⑵“偷我们的吧,我们的大很多呢。” 4.结合全文思考,作者为什么要描写充满诗情画意的江南水乡美景?又为什么要塑造江南水乡农家少年朋友的形象? 生动形象,抓住了颜色和动态的特点;生动形象地写出来船行之快,也委婉地写出了孩子的高兴。 侧面描写 朴实 能干、机灵 大方、热情。 表现对农村生活和儿时小朋友的怀念。 三、课外语段阅读 阅读下文,回答问题。(15分) 赶年集 ①“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”唱儿歌,赶年集,迎新年,是我美好的童年记忆。 ②我的故乡在沂蒙山区东部,山多岭多,交通不便。农村大都五天一集,集市像块磁铁,把方圆十几里的人们聚拢在一起,自由买卖,享受属于乡村独有的喜悦。我们公社驻地逢五、逢十是集。一入腊月,地里没活了,年味就渐渐浓起来,丰收的喜悦挂在乡亲们脸上,见了面格外客气、嘘长问短。年底时,崎岖的山路上人群熙来攘往,馒头、油条、猪肉、粉条等大包小包的年货在涌动。小孩子跟在大人的后面,蹦蹦跳跳地赶集、串亲戚。 ④跑出村口,只见赶集的人很多。雪后的山路被手推车、自行车和脚印踏成一条黑色弯曲的长丝带,清晰而漫长。甩年货、购年货的都着急,牲畜的叫声、车轮声、笑声、歌声此起彼伏,相映成趣。只记得公社供销社商店的外街用红漆刷着“发展经济,保障供给”八个大红字,工整厚重,格外显眼。集市,就在公社居地村西侧宽阔的河滩上。河里结了冰,地上是薄薄的雪,摊位沿道路两侧展开,依次摆满小树林,商品琳琅满目,人们摩肩接踵、熙熙攘攘,非常热闹。 ⑤时近中午,年集达到了高潮。河滩上用竹席临时撑起的棚屋,一个挨一个,大勺小勺叮当响,各色小吃应有尽有,香味扑鼻。 ⑥赶年集有规矩:女孩买花,男孩恋炮,婆婆买鞋,老头购帽。割肉、买菜、买鞭炮,再购对联和年画。男孩子只关心鞭炮和牛肉锅、烧饼摊。女孩子只关心红绒花、红头绳和花布。我母亲不舍得花钱,从来不赶集,过年自己什么新东西也不添。下午快散集的时候,我找到绒花摊。红绒花是一种纯手工制品,花蕊、花瓣、花叶活灵活现,粗大的麦草捆上插满密密麻麻的绒花,在风中颤动,疲倦地招引着客户。 ⑦“大爷,我买六朵绒花,三根红头绳!”我底气十足地说。 ⑧“不还价,两毛!”卖花的大爷顺手帮我插在一截高粱秸上,像是开满绒花的树枝。 ⑨望着远处手拿风车纸花的女孩,心中盘算着如何把绒花分给妹妹和操劳忙碌的母亲。这新年礼物虽小,但很珍贵,饱含温暖的年味和对亲人美好的祝福。等望见老家屋顶的那缕炊烟,才想起没吃午饭、肚子咕咕地叫了。正在拽着针线纳过年棉鞋的母亲,从锅里给我端来预留着的热乎乎的饭,用力搓搓我被冻红的耳朵和手,还心疼地埋怨我回来晚了,饿坏了…… ⑩年集是一幅凝聚着热闹繁荣与美好憧憬的乡俗年画,又是生活变化、社会进步的缩影。 ?不知不觉年集已远离我们,百姓富足阔气了,年味却越来越淡。我心中依然涌动着对年集的美好记忆和对团聚的渴望。听着噼里啪啦的鞭炮声,我仿佛回到少年时代,身穿新棉衣,手捧父母的呵护与微笑,跑进新年每一缕阳光里…… 1.选文通过对“赶年集”的回忆,抒发了怎样的情感?(3分) _____________________________________________2.品味选文第②段画线句子的表达效果。(3分) _____________________________________________ _____________________________________________ 3.选文第④段的描写有什么作用?(3分) _____________________________________________ __________________________________________________________________________________________ 对童年生活的怀念之情。 本句采用比喻的修辞手法,形象生动地写出家乡的集市对人们的吸引力,表达了人们赶集时的喜悦之情。 本段文字交代了作者小时候赶集沿途所见、当时的社会背景及集市的概况,烘托了作者赶集的快乐心情,为下文写集市的热闹场面做铺垫。 4.结合选文内容,说说母亲是一个怎样的人物形象。 _____________________________________________ 5.选文结尾写道:“不知不觉年集已远离我们,百姓富足阔气了,年味却越来越淡。”诚然,以往过年是赶年集、放鞭炮、舞狮舞龙……如今新的过年方式已成为主流,网上购物、电话拜年、抢红包……传统的年味在慢慢淡去,有人说这是时代的进步,有人说这是一种发展的退步,结合实际,说说你的看法。(4分) 勤劳、节俭、慈爱。 示例:这是社会的进步,这是科技发展给我们带来的幸福生活,使我们能够采取多种多样的过年方式,使我们能够享受丰富多彩的年味。(扣住发展的进步,言之有理也可) 四、片段练习 《社戏》一文运用正面与侧面描写相结合的写法。侧面描写可以从更多的角度凸显正面描写要表达的主要内容,使之更突出,更精彩,文章主题更深刻。试着仿照文中的例子,描写一段有关正面与侧面描写相结合的片段。 【课文片段在线】这一次船头的激水声更其响亮了,那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿,连夜渔的几个老渔父,也停了艇子看着喝采起来。 【写法分析】写孩子们夜间航船之快,是通过船头的激水声和老渔夫的喝彩来衬托的。写作时,通常以正面描写为主,以侧面描写为陪衬。侧面描写的表达目的服从于正面描写的表达目的,并始终与正面描写的表达目的保持高度一致。注意要能够识别正面描写和侧面描写,深刻理解二者的关系以及彼此配合运用的好处,只有如此才能熟练的运用这种手法。

    • 2020-02-20
    • 下载3次
    • 4874KB
  • ID:10-6903100 《 城市与城市化》单元检测 word版含答案

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第二章 城市与城市化/本章综合与测试

    《 城市与城市化》单元检测 姓名:___________班级:___________座号:___________ 共享单车在所投放的城市中掀起了市民骑行热潮。下图反映了某品牌共享单车在北京、上海、广州三座城市一天中不同时段的用户使用量百分比。据此完成下列各题。 1.图中说明三座城市(  ) A.相同时段的单车使用量完全一致 B.午夜12时共享单车使用率最低 C.共享单车的使用时段具有规律性 D.共享单车的投放区应随机选择 2.最可能在甲时段发生的共享单车流动方向是(  ) ①中心商务区→地铁站 ②地铁站→中心商务区 ③住宅区→地铁站 ④地铁站→住宅区 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 3.在大、中城市里普及共享单车的积极影响有(  ) ①增加出行成本 ②方便市民出行 ③减少环境污染④缓解交通拥堵 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.城市发展到一定阶段,城市中心便会衰退。20世纪80年代西方一些国家为了防止大城市中心区继续衰退,实行了城市复兴计划——再城市化。下列措施符合再城市化的是(  ) A.采取行政手段,将人口迁入大城市 B.发展纺织、电子装配等劳动密集型产业 C.发展高新技术产业和服务业 D.改善城市中心环境,发展城市旅游业 下面图甲为“城市人口占总人口比重变化图”,图乙为劳动力在各行业中的百分比图。读图,完成下列各题。 5.在图甲中,字母E→F反映的是(  ) A.城镇化进程进入加速阶段 B.城镇化进程进入衰退阶段 C.出现逆城市化现象 D.城乡差距扩大 6.图乙中a、b表示不同城市化阶段的就业比重状况,其中b最可能处在图甲中的(  ) A.C时段 B.B时段 C.E时段 D.F时段 下图为我国某城市发展示意图。读图完成下面小题。 7.该城市准备规划建设一个高新科技工业园,该工业园应布局在(  ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 8.随着城市的发展,工业区对城市的空气污染越来越严重,为减轻工业区对城市的空气污染,下列措施较为合理的是(  ) ①将工业区全部迁往河流北岸 ②将工业区中的化工厂、化肥厂全部关停 ③在工业区和城区之间修建绿化带 ④采用化学手段、除尘装置对化工厂、化肥厂排放的废气进行无害减排处理 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 下图是我省某中等城市功能区分布示意图。读图完成下面小题。 9.图中E工业区与F工业区相比,显著的区位优势是( ) A.交通的通达度高 B.冬季无污染 C.地价低廉 D.工人素质高 0.随着城市发展,Y住宅区较X住宅区更有利于居民的居住和生活,理由是( ) ①依山傍水,风景优美 ②远离铁路,噪音污染轻 ③交通便利,方便职工上下班 ④远离工业区,环境清洁 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读下图,完成下面小题。 11.N地为该城市规划预留地,最适宜建 A.客货物流区 B.高新技术区 C.旅游度假区 D.金融商业区 12.某跨国零售企业欲在该市投资建设一零售型大型超市,最合理的选择是 A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 读下面地理漫画图,回答下面小题。 13.漫画反映的城市问题是( ) A.建筑物密集,绿地面积小 B.热岛效应显著,城区温度较高 C.污染严重,环境质量下降 D.土地面积小,用地紧张 14.解决漫画所示城市问题的合理措施有( ) A.建设新城区,扩大城市规模 B.减少二氧化碳排放,削弱城市热岛效应 C.研制新型制冷设备,减少氟氯烃化合物排放 D.建设卫星城,分散城区的人口和工业 近年来,随着我国经济的迅速发展,轿车越来越多地进入家庭。据此回答下面小题。 15.家庭轿车的大量使用能够 A.降低燃油消费 B.提高交通效率 C.扩大居民出行 D.节省城市用地 16.对大城市来说,大量使用家庭轿车有利于 A.缓解道路交通压力 B.提高道路运行能力 C.城市连片发展 D.降低市中心常住人口密度 17.家庭轿车的大量使用可能引发的环境问题是 A.在城市上空形成臭氧层空洞 B.大范围的水体污染 C.大规模的酸雨危害 D.城市大气质量下降 读“世界较发达区域、欠发达区域城市和农村人口发展(含预测)情况图”,完成下面小题。 18.关于较发达区域、欠发达区域城市和农村人口发展的叙述,正确的是(  ) A.目前世界城市人口主要分布在城市化水平高的较发达区域 B.较发达区域平均城市化水平随着逆城市化的进行而下降 C.2020年世界欠发达地区城市人口将超过农村人口 D.世界人口的增长取决于人口的迁移 19.欠发达地区城市人口增长迅速的主要原因是(  ) A.城市人口自然增长率高于农村 B.农村人口大量向城市迁移 C.城市人口寿命长,死亡率低 D.农村人口移民发达国家 读“我国某地区示意图”,完成下面小题。 20.图中聚落主要分布在(  ) A.山间低地 B.山谷地带 C.盆地中部 D.山麓冲积扇 21.历史时期以来,该地区大部分聚落逐步向河流上游地区转移,其主要原因是(  ) A.洪水泛滥 B.坡地开发 C.交通线增多 D.荒漠化范围扩大 下图是“某城市建设前后水量平衡示意图”,读图回答下列小题。 22.城市建设导致了当地(   ) A.地下水位上升 B.地面径流汇集速度减慢 C.蒸发量增加 D.汛期洪峰流量加大 23.城市建设后地面径流发生变化的主要原因是(   ) A.生活用水量增加 B.植被覆盖率增加 C.降水下渗量减少 D.城市热岛效应 下图为某特大城市及其周边地区各类土地付租能力与该地区地形剖面示意图。读图回答下列各题。 24.a、b、c城市功能分区分别可能是 ( ) A.工业区、住宅区和商业区 B.商业区、住宅区和工业区 C.住宅区、商业区和工业区 D.工业区、商业区和住宅区 25.图中b1、b2功能区相同,但级别不同,在b2地区发展该功能区的原因是( ) A.位于城市工业区附近,工人上下班较方便 B.位于农耕区附近,乳肉蛋食品丰富 C.靠近景点和林地,空气清新,环境优美 D.位于背风坡,空气湿度小,日照多 二、综合题 26.下图是“T1~T3三个阶段某城市用地变化示意图”。读图,完成下列各题。(9分) (1)说出T2和T3阶段商业用地的分布特点。(2分) (2)据图总结T2到T3阶段工业用地变化趋势,并说出产生这一变化的主要原因。(2分 (3)T3阶段住宅区出现了明显分化,分析判断甲住宅区的类型和形成原因。(5分) 27.读“某地区土地利用类型分布示意图”,回答下列问题。(10分) (1)现拟在①、②、③、④四地中选一处布局一大型批发市场,最佳选址是__________,试简述其理由。(4分) (2)甲处为化学工业园区,从环境角度分析其布局的合理性。(2分) (3)随着城市化的发展,该城市规划建设新城,现有东北部和西南部两种选址方案,你支持哪一种?请阐述你的理由。(4分) 28.读图,完成下列问题。(11分) (1)城市A与B相比形成较早的是________,理由为______________;城市B与C相比形成较早的是________,理由为______________。(4分) (2)C城市中商业区的区位优势是____________。(2分) (3)C城市今后的城市形态可能向____________方向延伸。(2分) (4)在C城市的①②③④四处,布局工业区最合理的是________处,原因是____________。(3分) 29.读某城市的横剖面图和各类土地利用付租能力随距离递减示意图,完成下列问题。(10分) (1)图b中的A、B、C的土地利用方式分别对应图a图例中的________、________、________。(3分) (2)在市场环境下,城市的每一块土地用于哪种经济活动,取决于各种活动的________。(1分) (3)影响城市土地租金高低的主要因素有哪些? (2分) (4)②类用地多分布在高楼的底层,试分析其原因。③类用地随着城市的发展,纷纷被迫向市区外缘迁移,试分析其主要原因。(4分) 30.读“某城市规划示意图”,完成下列问题。(10分) (1)根据图示资料,比较A、B、C三地地租高低。(4分) (2)在A、B、C、D四地中,选择化工厂的最佳建造地址,并分析理由。(3分) (3)随着城市经济迅速发展,汽车数量急剧增加,城市交通拥堵现象日益严重。请你为该市治理交通拥堵提出合理措施。(3分) 参考答案 1-5CADCC 6-10BCDAD 11-15BACDC 16-20DDCBD 21-25DDCBC 26.(9分) (1)T2阶段商业用地位于城市几何中心,T3阶段多个新的商业用地出现在交通干线交会处。(2分) (2)不断向市区外缘移动,趋向于沿主要交通干线分布。原因:保护城市环境和降低生产成本。(2分) (3)甲处应为高级住宅区。形成原因:位于城市外缘,地势较高,位于主导风向的上风向,环境优美且交通便利。(5分) 27.(10分)(1)① 近铁路和高速公路,交通便利;距离市中心较远,地价较低(4分) (2)河流下游方向,对城市水源污染小;最小风频上风向,对城市大气污染小(2分) (3)以下两种答案任答其一。(4分)方案一:东北部 有铁路、高速公路提供便利的交通;最小风频的上风向,环境较好;靠近工业区,基础设施较好;方案二:西南部 地势较高,河流的上游,水质好;利用荒地,占用耕地少。 28.(11分)(1)B 位于两河交汇处,交通便利 B 铁路的建设晚于水运(4分) (2)位于市中心,有多条道路交会,交通便利,能够接近最大的消费人群(2分) (3)东、南(2分) (4)③ 位于城市盛行风的下风向、城区河流下游的郊外,对城区污染小;有公路、铁路经过,靠近河流,交通便利(3分) 29.(10分)(1)④ ① ③ (2)付租能力 (3)距市中心的远近 交通通达度 (4)②为商业用地,高楼底层通达度较好,能够吸引大量的消费人群。③为工业用地,为了降低成本、保护城市生态环境而向市区外缘迁移 30.(10分)(1)A>B>C(1分) A地位于市中心,交通通达度好,地租最高;B地位于城市外缘交通干线的汇合处,地租较高;C地远离市中心和交通干线,地租较低。(3分) (2) C地为化工厂:位于城区河流下游;最小风频上风地带,对城市水源和空气污染较小。(3分) (3)合理规划城市道路;加强和完善交通管理;优先发展公共交通。(3分)

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 767.5KB
  • ID:10-6902980 湘教版地理八年级下册第六章第三节东北地区的产业分布课件 (共27张PPT)

    初中地理/湘教版/八年级下册/第六章 认识区域:位置和分布/第三节 东北地区的产业分布

    (共27张PPT) 1.读图说出东北地区的主要农作物及其分布地区。 2.分析东北地区发展农业生产的条件。 3.运用地图和相关资料说出东北三省工业结构和分布特点。 4.结合地图和资料分析东北工业基地的发展条件。 5.结合材料了解东北老工业基地的振兴背景和战略转型。 东北地区的产业分布 欣赏:东北平原的农业景观图片 下图所示的农作物,能在东北地区自然生长的有哪些? √ √ √ 你知道东北地区有哪些著名的农产品吗?请举例说明。 (一)农产品生产基地 ? 东北地区的粮食作物有哪些?主要分布在哪里?本区的小麦为冬小麦还是春小麦? 东北地区的粮食作物主要有:大豆、玉米、水稻和小麦。 三江平原、松嫩平原、辽河平原 松嫩平原、辽河平原 分布较为分散 三江平原、松嫩平原、辽河平原 大豆: 东北地区主要粮食作物分布 玉米: 水稻: 春小麦: 松嫩平原 三江平原 辽河平原 黑龙江省是中国的甜菜主产区之一,甜菜总产量占全国的1/3强。 东北地区的经济作物有哪些?主要分布在哪里? 东北地区的经济作物主要有: 甜菜、花生、亚麻 松嫩平原、三江平原 松嫩平原、辽河平原 松嫩平原、三江平原 甜菜: 花生: 亚麻: 亚麻 142.9 129.4 13.8 14.7 30.9 39.6 262.0 500.1 68.6 计算下表,此表的已知条件全吗?怎样获取?议一议,计算结果说明了什么问题? 1.东北地区农产品产量占全国的比重大,人均产量更是大大高于全国平均水平。 2.作为全国重要的商品粮基地,东北地区为全国粮食供给做出了杰出的贡献。 2010年 全 国 东北地区 总产量 (万吨) 人均产量(千克) 总产量(万吨) 占全国的比重(%) 人均产量(千克/人) 稻谷 19576 2870 玉米 17724.5 5478.9 豆类 1896.5 751.8 阅读延伸 黑土地 东北地区广泛分布黑土、黑钙土等土壤,这些土壤都有深厚的暗色表土层。松嫩平原东部和北部为黑土分布区,厚度可达1米;松嫩平原中西部为黑钙土分布区。黑土和黑钙土的有机质含量高,是中国自然肥力很高的土壤。肥沃的耕地集中连片,赋予东北地区良好的农业生产条件。但是因不合理的垦殖等原因,东北地区的土壤面临着程度不等的流失问题。 耕地面积广大 气候温和湿润 土壤肥沃 有利条件: 水源充足 问题:纬度较高,热量不足,作物 熟制 只能一年一熟。 土壤面临着程度不等的流失问题。 农业地位:我国最大的商品粮基地 粮食作物:水稻、春小麦、玉米、大豆 经济作物:大豆、甜菜、亚麻 主要农业区:松嫩平原、三江平原 发展农业有利条件:气候、土壤等 欣赏:东北地区的工业图片 哈尔滨是中国重要的动力机械基地,能够生产大中型水电、火电发电机组及先进的输变设备。 以长春、大连为中心,形成了运输机械制造基地,大宗产品有汽车、铁路机车和客车、船舶、拖拉机等。 东北油田是中国重要的石油工业基地,大庆油田长期以来一直是中国最大的油田。 以沈阳、齐齐哈尔为中心,形成了重型机械、冶金设备、矿山设备生产基地。 东北地区矿产资源与主要工业中心 (1)读图,说一说东北地区有哪些重要的矿产资源。 (2)说出哈尔滨、长春、沈阳的主要工业部门;想一想,这些工业部门的形成,与这些城市附近地区的资源状况有何关联? (3)议一议,东北地区工业结构的突出特点是什么? 煤,铁,石油 东北地区的工业结构以重工业为主。 哈尔滨—动力机械 长 春—运输机械 沈 阳—重型机械 城市附近拥有丰富的煤、铁、石油等资源。 (二)重工业基地 辽中南工业基地(课本39页) 辽中南地区是中国著名的工业基地,面积近12万平方千米,人口3500多万。鞍山、本溪一带,蕴藏着上百亿吨铁矿,尽管品位不算太高,却可以露天开采,便于选矿和冶炼。 优越的地理位置,丰富的煤、铁、石油资源,便利的交通运输,较好的工业基础,独特的发展历程,使辽中南地区成为全国重要的重工业基地。沈阳是机械工业中心,鞍山和本溪是钢铁工业基地,抚顺是石油化学工业和装备制造基地,辽阳是化学工业基地,大连是综合工业中心和造船工业基地。 有利条件: 优越的地理位置、丰富的资源、便利的交通、良好的工业基础等 东北工业基地的战略转型(课本40页) 经过多年的开发,东北地区的一部分矿产资源日益减少,许多工矿城市面临着资源不足的严峻挑战。比如,抚顺、阜新的煤炭资源趋于枯竭,辽中南地区有色金属矿山的资源量严重不足,大庆油田、辽河油田的可采储量大幅度减少。矿区沉陷、生态恶化、环境污染也成为制约东北老工业基地发展的重要瓶颈。近些年来,立足于东北老工业基地振兴背景,东北许多工矿城市着力实施产业转型和结构调整,发展新型产业,改造传统产业,取得了显著成效。 1.东北地区工业发展的过程中出现了什么问题? 2.采取了什么措施? 阅读以上材料完成下列任务。 1.存在的问题:一部分矿产资源日益减少,许多工矿城市面临着资源不足的严峻挑战。矿区沉陷、生态恶化、环境污染成为制约东北老工业基地发展的重要瓶颈。 2.采取的措施:立足于东北老工业基地振兴背景,着力实施产业转型和结构调整,发展新型产业,改造传统产业。 加大资源勘察力度 减少资源和能源浪费 发展观光旅游业 从工矿产城市向综合性城市转型 提高资源开采、加工水平 发展高新技术产业 我们的家乡唐山也是资源型城市,结合所学知识,为家乡产业的发展建言献策。下列建议是否可行,谈一谈你的看法。 合作讨论 课堂小结 课堂反馈 1.不能在东北地区自然生长的农作物是 (  ) A.大豆 B.荔枝 C.小麦 D.甜菜 2.东北地区玉米产地主要集中在 (  ) A.松嫩平原和三江平原 B.辽河平原和三江平原 C.大小兴安岭和长白山 D.松嫩平原和辽河平原 3.东北地区工业结构的突出特点是 (  ) A.以重工业为主 B.以轻工业为主 C.以高新技术工业为主 D.轻、重工业高度发达 4.东北地区发展重工业的有利条件不包括 (  ) A.丰富的矿产资源 B.便利的海陆交通 C.水资源充足 D.较好的工业基础 B D A C 东北地区主要粮食作物分布 5.读图,回答下列问题。 (1)据图归纳东北地区主要粮食作物分布规律。 玉米:松嫩平原和辽河平原; 大豆:松嫩平原,辽河平原,三江平原;春小麦:松嫩平原,辽河平原,三江平原; 水稻:主要分布49°N以南平原地区,较为分散, (2)根据所学知识,分析东北地区发展种植业的有利条件。 雨热同期;平原广阔,土壤肥沃;人均耕地较多;灌溉便利。 1.识记本课知识点。 2.完成同步练习册相关内容。 作业布置

    • 2020-02-19
    • 下载1次
    • 9695.5KB
  • ID:3-6898572 沪科版七年级数学下册7.2一元一次不等式及其解法 课件(共50张PPT)

    初中数学/沪科版/七年级下册/第7章 一元一次不等式和不等式组/7.2 一元一次不等式

    (共50张PPT) 7.2 一元一次不等式 第7章 一元一次不等式与 不等式组 第1课时 一元一次不等式的解法 1.理解和掌握不等式的解、不等式的解集、解不等式 这些概念的含义; 2.会用不等式的性质熟练地解一元一次不等式,并会 在数轴上表示出其解集.(重点、难点) 学习目标 方程的两边都是整式,只含有一个未知数,并且未知数的指数是1,这样的方程叫做       。 一元一次方程 1.什么叫一元一次方程 ? 复习与回顾 复习巩固: 1.不等式的基本性质是什么? 2.解一元一次方程的一般步骤是什么? 性质1: 不等式的两边都加上(或减去) 同一个数(或式),不等号的方向不变。 性质2: 不等式的两边都乘(或除以) 同一个正数,不等号的方向不变。 性质3:不等式的两边都乘(或除以) 同一个负数,不等号的方向改变。 有一次,鲁班的手不慎被一片小草叶子割破了,他发现小草叶子的边缘布满了密集的小齿,于是便产生联想,根据小草的结构发明了锯子. 鲁班在这里就运用了“类比”的思想方法,“类比”也是数学学习中常用的一种重要方法. .创设情境: 问题:某公司的统计资料表明,科研经费每增加1万元, 年利润就增加1.8万元。如果该公司原来的年利润为200 万元,要使年利润等于245万元,那么增加的科研经费 应当为多少万元? 某公司的统计资料表明,科研经费每增加1万元, 年利润就增加1.8万元。如果该公司原来的年利润为200 万元,要使年利润超过245万元,那么增加的科研经费 应当高于多少万元? 问1:你能解决这一问题吗?你利用的是什么方法? 问2:若把题中的“等于”改为“超过”,“为”改为“高于”, 你还会吗? 解:设该公司增加科研经费x万元,那么年利润就增加1.8X万元。 根据题意得: 200+1.8x=245 200+1.8x>245 三、合作探究: (一).一元一次不等式的意义: 问3:你所列的式子具有什么特征?能否类比方程的特征得到不等式的特征? 类比: 方程的特征: 不等式的特征: (1).只含有一个未知数 (2).未知数的次数是1 (3).等号两边都是整式 (1).只含有一个未知数 (2).未知数的次数是1 (3).不等号两边都是整式 200+1.8x=245 200+1.8x>245 观察下列不等式: (1)200+1.8x>245 (2)2x-2.5≥1.5 (3)x≤8.75 (4)x<4 (5)5+3x > 240 这些不等式有哪些共同点? 一元一次不等式的定义 只含有一个未知数,未知数的次数是1、且不等号的两边都是整式的不等式,叫做一元一次不等式 下列不等式中,哪些是一元一次不等式? (1) 3x+2>x–1 (2)5x+3<0 (3) 3 <5x–1 (4)x2–1<2x ? ? ? ? (二).不等式的解与解集: 猜一猜: 问4:对于一元一次不等式200+1.8x>245,使它成立的未知数x的值是多少? 思考: 1.判断下列给出的数中,哪些能使不等式200+1.8x>245成立? 30.5, 24.5, 25.5, 22, 10 2.你还能找出使上述不等式成立有其它的数吗?能找多少个? 归纳: 通过以上的思考,探究得到的大于25的任何一个实数 (如26,30.5等)都能使不等式200+1.8x>245成立。 合作探究: 不等式的解:一般地,能够使不等式成立的未知数的值,叫做这个不等式的解.所有这些解的全体称为这个不等式的解的集合,简称解集. 解不等式:求不等式的解集的过程叫做解不等式. 问6:类比方程的解和解方程的概念,你发现它们有什么异同点 了吗? 一元一次方程的解唯一,而一元一次不等式的解不唯一. 问5:你能类比一元一次方程的解的概念,猜想出一元一次不 等式的解的概念吗? 方程的解:一般地,能够使方程成立的未知数的值,叫做这个方程的解. 解方程:求方程的解的过程叫做解方程. 合作探究: 聪明的你能说出下列不等式的解集吗?  (1)x+3>6; (2)2x<8 ;(3)x-2≥0. (三).解一元一次不等式: 活动:自主探索: 同桌的两位同学一个解方程,另一个类比解方程的方法解不等式然后交流,讨论. 问7:你能类比一元一次方程200+1.8x=245的解法, 研究出一元一次不等式 200+1.8x>245的解法吗? 解方程: 200+1.8x=245 解:移项得:1.8x=245-200 合并同类项得:1.8x=45 系数化为1得:x=25 解不等式:200+1.8x>245 解:移项得:1.8x>245-200 合并同类项得:1.8x>45 系数化为1得:x>25 合作探究: 画数轴 找点 描点 画线 -5 5 -3 -4 4 -2 3 -1 2 1 -6 6 o 你能用数轴表示x+2>5的解集x>3吗? 。 描点时注意:大于小于空心圈, 若带等于实心点! 画线时注意:大于向右, 小于向左! 不等式的解集在数轴上的表示方法: 如何在数轴上表示不等式的解集?要注意一些什么? 结论: 1、大于向右画,小于向左画。 2、有等号的画实心圆点,无等号的画空心圆圈。 用不等式表示图中所示的解集. 思考:在数轴上表示不等式解集时应注意什么? 1,在数轴上表示x ≥ -2的图是 -3 -2 -1 0 1 2 3 -3 -2 -1 0 1 2 3 -3 -2 -1 0 1 2 3 -3 -2 -1 0 1 2 3 (A) (B) (C) (D) (B) 小智慧 大挑战 例1 解不等式,并将解集在数轴上表示出来: 2x-1<4x+13; 解: 移项,得2x-4x<13+1. 合并同类项,得-2x<14. x系数化成1,得x>-7. x>-7在数轴上的表示如图所示. 例一 例1.解不等式2x+5 ≤ 7(2-x),并把它的解集表示在数轴上。 例1.解不等式2x+5 ≤ 7(2-x) ,并把它的解集表示在数轴上。 解: 合并同类项,得: 9x ≤ 9 两边都除以9,得: 这个不等式的解集在数轴上表示如下: 解方程的移项变形对于解不等式同样适用 去括号,得: 2x+5 ≤ 14-7x 移项,得: 2x+7x ≤ 14-5 X ≤ 1 -1 0 1 2 不等式的解集可以在数轴上直观的表示出来。如X≤1可用数轴上表示1的点及左边所有点来表示 注意哦!不等式X ≤ 1包括1,则在数轴上把表示1的点画成实心点 例2.解不等式 ≥ ,并把它的解集表示在数轴上。 解: 去分母,得 3(x-2) ≥2(7-x) 去括号,得 3x-6≥14-2x 移项、合并同类项,得 5x≥20 两边都除以5,得 x≥4 这个不等式的解集在数轴上表示如下 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 课本例题2 一元一次方程 一元一次不等式 解 法 步 骤 解的情况 (1)去分母 (2)去括号 (3)移项 (4)合并同类项 (5)系数化为1 (1)去分母 (2)去括号 (3)移项 (4)合并同类项 (5)系数化为1 在(1)与(5)这两步若乘数(或除数)为负数,要把不等号方向改变 一般只有一个解 一般解集含有无数个解 一元一次方程与一元一次不等式的解法比较 两边同时除以未知数的系数 一元一次不等式的解集在数轴上表示 解 集 边界点 方 向 如 图 空 心 实 心 空 心 实 心 向 左 向左 向 右 向 右 8x-4≥15x-60 8x-15x≥-60+4 -7x≥-56 x≤8 去分母得: 去括号得: 移项得: 合并同类项得: 化系数为1得: 与解一元一次方程方法类似 解: 同乘最简公分母12,方向不变 同除以-7,方向改变 ﹦ ﹦ ﹦ ﹦ ﹦ ﹦ 0 1 2 -1 3 4 5 6 7 8 这个不等式的解集在数轴上的表示为 2y+2-6y+15≥12 2y-6y≥12-2-15 -4y≥-5 y≤ 师生互动大闯关! 去分母得: 去括号得: 移项得: 合并同类项得: 化系数为1得: 解: 同乘最简公分母12,方向不变 同除以-4,方向改变 这个不等式的解集在数轴上的表示为 0 下列解不等式过程是否正确,如果 不正确请给予改正。 解:不等式 去分母得 6x-3x+2(x+1)<1-x+8 去括号得 6x-3x+2x+2 <1-x+8 移项得 6x-3x+2x-x<1+8+2 合并同类项得 4x<11 系数化为1,得 x<11/4 运用 下列解不等式过程是否正确,如果 不正确请给予改正。 解:不等式 去分母得 6x-3x+2(x+1)<6-(x+8) 去括号得 6x-3x+2x+2 <6-x-8 移项得 6x-3x+2x-x<6-8+2 合并同类项得 4x<0 系数化为1,得 x<0 运用 火眼金睛 解不等式 解: ③ ① ② ④ 请指出上面的解题过程中,有什么地方产生了错误。 答:在第①步中_________________________,在第②步中________________,在第③步中 _____________,在第④步中_________。 两边同乘-6,不等号没有变号 去分母时,应加括号 移项没有变号 正确 这节课学了什么? 你说我说大家说! 解一元一次不等式的步骤有哪些是需要我们注意的? 请注意与一元一次方程解法的异同! 用类比学习的方法得到了解一元一次不等式的方法 例 解下列一元一次不等式 : 2(x -5)+6 ≤ 9x+3 解;去括号得 2x -10 + 6 ≤ 9x+3 移项得 2x - 9x ≤ 10 - 6+3 合并同类项得: -7x ≤ 7 两边都除以-7,得 x ≥ -1 例1 解不等式,并将解集在数轴上表示出来: 2x-1<4x+13; 解: 移项,得2x-4x<13+1. 合并同类项,得-2x<14. x系数化成1,得x>-7. x>-7在数轴上的表示如图所示. 画数轴 找点 描点 画线 -5 5 -3 -4 4 -2 3 -1 2 1 -6 6 o 你能用数轴表示x+2>5的解集x>3吗? 。 聪明的你能说出下列不等式的解集吗?  (1)x+3>6; (2)2x<8 ;(3)x-2≥0. 描点时注意:大于小于空心圈, 若带等于实心点! 画线时注意:大于向右, 小于向左! 导 入 问题 某公司的统计资料表明,科研经费,每增加1万元,年利润就增加1.8万元,如果该公司原来的年利润为200万元,要使年利润超过245万元,那么增加的科研经费应高于多少万元? 解: (1)设大约x周后树苗长高到1米,则有: 40 + 15x=100 分析:设该公司增加科研经费x万元,那么年利润就增加 万元,因为年利润要超过245万元,所以 200+1.8x>245 1.8x 1.8 对于不等式200+1.8x>245 对于不等式200+1.8x>245: 当x取26时,代入原不等式左边,得 200+1.8x26=246.8超过了245. 当x取25时,代入原不等式左边,得 200+1.8x25=245. 当x取24时,代入原不等式左边,得 200+1.8x24=243.2少于245. 这就是说,当x取某些值(如26)时,不等式200+1.8x>245成立;当x取另一些值(如24、25)时不等式不成立。 1、判断下列给出的数中哪些能使不等式200+1.8x>245成立: 30.5 24.5 25.5 22 10 2、你还能找出使上述不等式成立的其他书吗?能找出多少? 一般的,能够使不等式成立的未知数的值,叫做这个不等式的解,所有这些解的全体称为这个不等式的解集。 由上可知,大于25的任何一个实数(如26,30.5等)都是不等式200+1.8x>245的解,而所有的这些解得全体(x>25)称为这个不等式的解集。 求不等式解集的过程叫做解不等式 例一 例1.解不等式2x+5 ≤ 7(2-x),并把它的解集表示在数轴上。 1、你能利用不等式的基本性质解决吗?试一试。 2、在解不等式的过程中是否有与解一元一次方程类似的步骤?能否归纳解一元一次不等式的基本步骤? 3、在解一元一次不等式的步骤中,应注意什么? 例1.解不等式2x+5 ≤ 7(2-x) ,并把它的解集表示在数轴上。 解: 合并同类项,得: 9x ≤ 9 两边都除以9,得: 这个不等式的解集在数轴上表示如下: 解方程的移项变形对于解不等式同样适用 去括号,得: 2x+5 ≤ 14-7x 移项,得: 2x+7x ≤ 14-5 X ≤ 1 -1 0 1 2 不等式的解集可以在数轴上直观的表示出来。如X≤1可用数轴上表示1的点及左边所有点来表示 注意哦!不等式X ≤ 1包括1,则在数轴上把表示1的点画成实心点 不等式 x+1≥-1的解集为: x ≥ -2 解集的表示 画数轴 找点 画点 牵线 不等式X>-2与X≥-2的解集与有什么不同?在数轴上表示它们时怎样区别?分别在数轴上把这两个解集表示出来. -2不包括在内就是空心圆圈,-2包括在内就是实心圆圈。 用不等式表示图中所示的解集. 思考:在数轴上表示不等式解集时应注意什么? 解下列不等式,并把它们的解集在数轴上表示出来: (1)- 2x≥8 (2)-4x≤2 (3)5x-4<7x-1 (4)2x-5>2+5x (4)3(1-x) ≤x+8 (5)12-2x>3(2x-3) 练 习 例2.解不等式 ≥ ,并把它的解集表示在数轴上。 解: 去分母,得 3(x-2) ≥2(7-x) 去括号,得 3x-6≥14-2x 移项、合并同类项,得 5x≥20 两边都除以5,得 x≥4 这个不等式的解集在数轴上表示如下 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 8x-4≥15x-60 8x-15x≥-60+4 -7x≥-56 x≤8 去分母得: 去括号得: 移项得: 合并同类项得: 化系数为1得: 与解一元一次方程方法类似 解: 同乘最简公分母12,方向不变 同除以-7,方向改变 ﹦ ﹦ ﹦ ﹦ ﹦ ﹦ 0 1 2 -1 3 4 5 6 7 8 这个不等式的解集在数轴上的表示为 2y+2-6y+15≥12 2y-6y≥12-2-15 -4y≥-5 y≤ 师生互动大闯关! 去分母得: 去括号得: 移项得: 合并同类项得: 化系数为1得: 解: 同乘最简公分母12,方向不变 同除以-4,方向改变 这个不等式的解集在数轴上的表示为 0 下列解不等式过程是否正确,如果 不正确请给予改正。 解:不等式 去分母得 6x-3x+2(x+1)<1-x+8 去括号得 6x-3x+2x+2 <1-x+8 移项得 6x-3x+2x-x<1+8+2 合并同类项得 4x<11 系数化为1,得 x<11/4 运用 下列解不等式过程是否正确,如果 不正确请给予改正。 解:不等式 去分母得 6x-3x+2(x+1)<6-(x+8) 去括号得 6x-3x+2x+2 <6-x-8 移项得 6x-3x+2x-x<6-8+2 合并同类项得 4x<0 系数化为1,得 x<0 运用 火眼金睛 解不等式 解: ③ ① ② ④ 请指出上面的解题过程中,有什么地方产生了错误。 答:在第①步中_________________________,在第②步中________________,在第③步中 _____________,在第④步中_________。 两边同乘-6,不等号没有变号 去分母时,应加括号 移项没有变号 正确 这节课学了什么? 你说我说大家说! 解一元一次不等式的步骤有哪些是需要我们注意的? 请注意与一元一次方程解法的异同! 用类比学习的方法得到了解一元一次不等式的方法 一元一次方程 一元一次不等式 解 法 步 骤 解的情况 (1)去分母 (2)去括号 (3)移项 (4)合并同类项 (5)系数化为1 (1)去分母 (2)去括号 (3)移项 (4)合并同类项 (5)系数化为1 在(1)与(5)这两步若乘数(或除数)为负数,要把不等号方向改变 一般只有一个解 一般解集含有无数个解 解法比较 两边同时除以未知数的系数 一元一次不等式的解集在数轴上表示 解 集 边界点 方 向 如 图 空 心 实 心 空 心 实 心 向 左 向左 向 右 向 右

    • 2020-02-17
    • 下载4次
    • 602.68KB
  • ID:3-6898253 冀教版八年级数学下册第十九章 平面直角坐标系单元测试卷(含答案)

    初中数学/冀教版/八年级下册/第十九章 平面直角坐标系/本章综合与测试

    第十九章 平面直角坐标系 一、单选题 1.根据下列表述,能确定位置的是(  ) A.万达影城电影院5排 B.怀远路, C.北偏东46° D.东经116°,北纬36° 2.如图1是一局围棋比赛的几手棋.为记录棋谱方便,横线用数字表示,纵线用字母表示,这样,黑棋的位置可记为(B,2),白棋②的位置可记为(D,1),则白棋⑨的位置应记为( ) A.(C,5) B.(C,4) C.(4,C) D.(5,C) 3.在平面直角坐标系中,点(-1,2)在( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 4.小手盖住的点的坐标可能为( ) A. B. C. D. 5.己知P点的坐标为,且P到两坐标轴的距离相等,P点的坐标为( ) A. B. C. D.或 6.课间操时,小华、小军、小刚的位置如图,小军对小华说,如果我的位置用表示,小刚的位置用表示,那么你的位置可以表示为(  ) A. B. C. D. 7.象棋在中国有着三千多年的历史,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的益智游戏.如图,是一局象棋残局,已知表示棋子“馬”和“車”的点的坐标分别为(4,3),(﹣2,1),则表示棋子“炮”的点的坐标为(  ) A.(﹣3,3) B.(3,2) C.(1,3) D.(0,3) 8.在平面直角坐标系中,点P(﹣2,3)关于x轴的对称点在(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 9.平面内点和点的对称轴是( ) A.轴 B.轴 C.直线 D.直线 10.在平面直角坐标系中,点P(-2,+1)所在的象限是 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 二、填空题 11.在电影院5排3号用(5,3)表示,那么6排2号可表示为_____. 12.点在第四象限,则x的取值范围是_______. 13.如图,在平面直角坐标系中,点A(1,1),B(3,1),C(3,3),D(1,3),动点P从点A出发,以每秒1个单位长度的速度沿AB﹣BC﹣CD﹣DA﹣AB﹣…路线运动,当运动到2017秒时,点P的坐标为_____. 14.如图在3×3的正方形网格中有四个格点A.B.C.D,以其中一点为原点,网格线所在直线为坐标轴建立直角坐标系,使其余三个点中存在两个点关于一条坐标轴对称,则原点是____点. 三、解答题 15.平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点坐标分别为A(0,4),B(3,4),C(4,﹣1). (1)试在平面直角坐标系中,画出△ABC; (2)若△A1B1C1与△ABC关于x轴对称,写出A1、B1、C1的坐标; (3)在x轴上找到一点P,使点P到点A、B两点的距离和最小; (4)求△ABC的面积. 16.已知点P(3m﹣6,m+1),试分别根据下列条件,求出点P的坐标. (1)点P在y轴上; (2)点P在x轴上; (3)点P的纵坐标比横坐标大5; (4)点P在过点A(﹣1,2),且与x轴平行的直线上. 17.如图中标明了小英家附近的一些地方,以小英家为坐标原点建立如图所示的坐标系. (1)写出汽车站和消防站的坐标; (2)某星期日早晨,小英同学从家里出发,沿,,,,,的路线转了一下,又回到家里,写出路上她经过的地方. 18.△ABC三顶点A(﹣5,0)、B(﹣2,4)、C(﹣1,﹣2),△A'B'C'与△ABC关于y轴对称. (1)直接写出A'、B'、C'的坐标; (2)画出△A'B'C'; (3)求△ABC的面积. 答案 1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.A 7.C 8.C 9.A 10.B 11.(6,2). 12. 13.(2,1) 14.B点 15.(1)如图所示△ABC即为所求; (2)A1(0,-4),B1(3,-4),C1(4,1); (3)连接A1B交x轴于P,点P即为所求; (4)S△ABC=×3×5=. 16.(1)∵点P(3m-6,m+1)在y轴上, ∴3m-6=0, 解得:m=2, ∴m+1=1+2+1=3-, ∴点P的坐标为:(0,3); (2)∵点P(3m-6,m+1)在x轴上, ∴m+1=0, 解得:m=-1, ∴3m-6=3×(-1)-6=-9, ∴P点坐标为:(-9,0). (3)∵点P(3m-6,m+1)的点P的纵坐标比横坐标大5, ∴m+1-(3m-6)=5, 解得:m=1, ∴3m-6=3×1-6=-3, m+1=1+1=2, ∴P点坐标为:(-3,2). (4) ∵点P(3m-6,m+1)在过点A(-1,2),并且与x轴平行的直线上, ∴m+1=2, 解得:m=1, ∴3m-6=3×1-6=-3, m+1=1+1=2, ∴P点坐标为:(-3,2). 17.(1)汽车站(1,1),消防站(2,﹣2); (2)小英经过的地方:游乐场,公园,姥姥家,宠物店,邮局. 18.解:(1)∵A(﹣5,0)、B(﹣2,4)、C(﹣1,﹣2), ∴A'(﹣5,0)、B'(﹣2,4)、C'(﹣1,﹣2); (2)如图所示,△A'B'C'即为所求. (3)△ABC的面积为4×6﹣×1×6﹣×2×4﹣×3×4 =24﹣3﹣4﹣6 =11

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 225.5KB
  • ID:3-6898124 江苏省常州市教育学会2018-2019学年第二学期学生学业水平监测高一数学2019.6

    高中数学/苏教版/必修2/本册综合

    常州市教育学会学生学业水平监测 高一数学试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.掷一枚质地均匀的硬币,连续出现5次正面向上,则第6次出现反面向上的概率(  ) A.大于 B.等于 C.小于 D.以上都有可能 2.某校高一、高二、高三年级的学生人数之比为6:5:4,现按年级用分层抽样的方法抽取若干人,若抽取的高一年级的学生数为18,则抽取的样本容量为(  ) A.45 B.15 C.12 D.27 3.在平面直角坐标系中,过点(2,0)且斜率为﹣1的直线不经过(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 4.直线x+y﹣1=0的倾斜角为(  ) A. B. C. D. 5.在△ABC中,已知sin A:sin B:sinC=2:3:4,那么△ABC最小内角的余弦值为(  ) A. B. C. D. 6.已知圆锥的高和底面半径都为1,则其侧面积为(  ) A. B.π C. D.()π 7.已知一个正四棱锥的所有棱长都为1,则此四棱锥的体积为(  ) A. B. C. D. 8.平行直线ax+2y﹣3=0和2x+ay+1﹣2a=0之间的距离为(  ) A. B.2 C.2 D. 9.已知m,n是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面. ①若m?α,m⊥β,则α⊥β; ②m?α,α∩β=n,α⊥β,则m⊥n; ③若m?α,n?β,α∥β,则m∥n; ④m∥α,m?β,α∩β=n,则m∥n. 上述说法中,正确的个数为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 10.如图,四棱锥S﹣ABCD的底面为正方形,SD⊥底面ABCD,则下列结论中,错误的是(  ) A.AC⊥SB B.BC∥平面SAD C.SA和SC与平面SBD所成的角相等 D.异面直线AB与SC所成的角和异面直线CD与SA所成的角相等 11.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若a﹣b=ccosB﹣ccosA,则△ABC的形状为(  ) A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形 12.在平面直角坐标系xOy中,直线l1:kx﹣y+4=0与直线l2:x+ky﹣3=0相交于点P,则当实数k变化时,点P到直线4x﹣3y+10=0的距离的最大值为(  ) A.2 B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 13.已知一组数据4.7,4.8,5.1,5.4,5.5,则该组数据的方差是   . 14.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知5a=8b,A=2B,则sinB=   . 15.已知直线l过点(1,0)且与直线x+y﹣1=0垂直,l与圆C:(x﹣6)2+(y)2=12交于A,B两点,则弦AB的长为   . 16.在平面直角坐标系xOy中,已知直线l:y=x+m和圆C:(x﹣2)2+(y﹣1)2=4.若直线l上存在点P,使?0,则实数m的取值范围是   . 三、解答题(本大题共6小题,共70分。解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.如图,在平面四边形ABCD中,BC=3,CD=5,DA,A,∠DBA. (1)求BD的长: (2)求△BCD的面积. 18.箱子中有形状、大小都相同的3只红球,2只白球,从中一次摸出2只球. (1)求摸到的2只球颜色不同的概率: (2)求摸到的2只球中至少有1只红球的概率. 19.如图,四边形ABCD为矩形,平面ABCD⊥平面ABE,F为CE的中点,且AE⊥BE. (1)求证:AE∥平面BFD: (2)求证:BF⊥AE. 20.今年4月的“西安奔驰女车主哭诉维权事件”引起了社会的广泛关注,某汽车4S店为了调研公司的售后服务态度,对5月份到店维修保养的100位客户进行了回访调查,每位客户用10分制对该店的售后服务进行打分.现将打分的情况分成以下几组:第一组[0,2),第二组[2,4),第三组[4,6),第四组[6,8),第五组[8,10],得到频率分布直方图如图所示.已知第二组的频数为10. (1)求图中实数a,b的值; (2)求所打分值在[6,10]的客户人数; (3)总公司规定,若4S店的客户回访平均得分低于7分,则将勒令其停业整顿.试用频率分布直方图的组中值对总体平均数进行估计,判断该4S店是否需要停业整顿. 21.在平面直角坐标系xOy中,已知△ABC的顶点A(3,4),AB边上中线CD所在直线方程为2x+3y﹣11=0,AC边上的高BH所在直线方程为x﹣3y+7=0,求: (1)顶点C的坐标: (2)求△ABC外接圆的方程. 22.在平面直角坐标系xOy中,已知直线l:x﹣y+4=0和圆O:x2+y2=4,P是直线l上一点,过点P作圆C的两条切线,切点分别为M,N. (1)若PM⊥PN,求点P坐标; (2)若圆O上存在点A,B,使得∠APB=60°,求点P的横坐标的取值范围; (3)设线段MN的中点为Q,l与x轴的交点为T,求线段TQ长的最大值. 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.B 2.A 3.C 4.C 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B 10.D 11.D 12.B 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 13. 0.1. 14. 15. 6. 16.圆C:(x﹣2)2+(y﹣1)2=4的圆心C(2,1), 设P(x,x+m), ?0即为(﹣x,﹣x﹣m)?(2﹣x,1﹣x﹣m)≤0, 可得x2﹣2x﹣x﹣m+(x+m)2≤0, 化为2x2﹣(3﹣2m)x+m2﹣m≤0, 由题意可得△≥0,即(3﹣2m)2﹣8(m2﹣m)≥0, 化为4m2+4m﹣9≤0, 解得m. 三、解答题(本大题共6小题,共70分。解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(1)在△ABD中,DA,A,∠DBA. 可得, 即有BD7; (2)在△BCD中,BC=3,DC=5,BD=7, 可得cosC, sinC, 可得△BCD的面积为SBC?DC?sinC3×5. 18.(1)箱子中有形状、大小都相同的3只红球,2只白球,从中一次摸出2只球. 基本事件总数n10, 摸到的2只球颜色不同包含的基本事件个数m6, ∴摸到的2只球颜色不同的概率p. (2)摸到的2只球中至少有1只红球包含的基本事件个数m′9, ∴摸到的2只球中至少有1只红球的概率p. 19.证明:(1)以E为原点,EB为x轴,EA为y轴,过E作平面ABE的垂线为z轴,建立空间直角坐标系, 设BE=a,AE=b,AD=c, 则A(0,b,0),E(0,0,0),F(),B(a,0,0),D(0,b,c), (0,﹣b,0),(,0,),(﹣a,b,c), 设平面BDF的法向量(x,y,z), 则,取x=c,得(c,0,a), ∵AE?平面BDE,0, ∴AE∥平面BFD. (2)∵(0,﹣b,0),(,0,), ∴?0, ∴BF⊥AE. 20.(1)由题意得:, 解得a=0.05,b=0.15. (2)所打分值在[6,10]的频率为(0.175+0.15)×2=0.65, ∴所打分值在[6,10]的客户人数为:0.65×100=65. (3)由题意得该4S店平均分为: 1×0.025×2+3×0.05×2+5×0.1×2+7×0.175×2+9×0.15×2=6.5, ∵6.5<7, ∴该4S店需要停业整顿. 21.(1)∵AC⊥BH,BH的方程为x﹣3y+7=0,不妨设直线AC的方程为3x+y+m=0, 将A(3,4)代入得9+4+m=0,解得m=﹣13, ∴直线AC的方程为3x+y﹣13=0, 联立直线AC,CD的方程,即, 解得点C的坐标为(4,1); (2)设B(x0,y0),则D(,), ∵点B在BH上,点D在CD上, ∴,解得B(﹣1,2), 设△ABC外接圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0. ∴,解得,E,F. ∴△ABC外接圆的方程为7x2+7y2﹣22x﹣26y﹣5=0. 22.(1)若PM⊥PN,则四边形PMON为正方形, 则P到圆心的距离为, ∵P在直线x﹣y+4=0上,设P(x,x+4) 故|OP|,解得x=﹣2, 故P(﹣2,2); (2)设P(x,x+4),若圆O上存在点A,B,使得∠APB=60°, 过P作圆的切线PC,PD,∴∠CPD≥600,∴∠CPO≥300, 在直角三角形△CPO中,∵300≤∠CPO<900,∴sin∠CPO<1, 即1,∴2<OP≤4, ∴24,解得﹣4≤x≤0, ∴点P的横坐标的取值范围为:[﹣4,0]; (3)设P(x0,x0+4),则以OP为直径的圆的方程为, 化简得,与x2+y2=4联立, 可得MN所在直线方程:x0x+(x0+4)y=4, 联立,得, ∴Q的坐标为(,), 可得:Q点的轨迹为:,圆心C(,),半径R.其中原点(0,0)为极限点(也可以去掉). 由题可知T(﹣4,0),∴|TC|. ∴|TQ|≤|TC|+R=3. ∴线段TQ长的最大值为3.

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 871KB
  • ID:3-6897915 【全国百强校】江苏省如东高级中学2019-2020学年高一下学期周练一(2.15)数学试题(线上测试)

    高中数学/人教新课标A版/必修3/本册综合

    如东中学高一第二学期数学周练一 2020.2.15 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1.化简+的结果是(  ) A.2π-9 B.9-2π C.-1 D.1 2.给定函数①y=;②y=(x+1);③y=|x-1|;④y=2x+1,其中在区间(0,1)上单调递减的函数序号是(  ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3.已知集合A={x|y=lg(2-x)+lg x},B={y|y=2x,x>0},R是实数集,则(?RB)∩A等于(  ) A.[0,1] B.(0,1] C.(-∞,0] D.以上都不对 4.若幂函数f(x)的图象过点(2,m)且f(m)=16,则实数m的值为(  ) A.4或 B.±2 C.4或 D.或2 5.函数f(x)=-x的零点个数为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 6.设a=20.3,b=0.32,c=log20.3,则a,b,c的大小关系是(  ) A.a0且a≠1)有两个不等实根,则a的取值范围是(  ) A.(0,1)∪(1,+∞) B.(0,1) C.(1,+∞) D. 9.全球变暖使某地冬季冰雪覆盖面积在最近50年内减少了5%,已知2016年该地的冬季冰雪覆盖面积为m,如果按此速度,从2016年起,经过x年后,该地冬季冰雪覆盖面积y与x的函数关系式是(  ) A.y=·m B.y=(1-)·m C.y=0.9550-x·m D.y=(1-0.0550-x)·m 10.若偶函数f(x)在(-∞,0)内单调递减,则不等式f(-1)<f(lg x)的解集是(  ) A.(0,10) B. C. D.∪(10,+∞) 11.已知函数f(x)=是定义域上的减函数,则实数a的取值范围是(  ) A. B. C. D. 12.已知f(x)是定义在R上的偶函数,且在(0,+∞)上是增函数,设a=f(-),b=f,c=f,则a,b,c的大小关系是(  ) A.a<c<b B.b<a<c C.b<c<a D.c<b<a 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13.已知f(2x)=2x2-1,则f(1)=________. 14.函数f(x)=log5(2x+1)的单调增区间是________. 15.有浓度为90%的溶液100 g,从中倒出10 g后再倒入10 g水称为一次操作,要使浓度低于10%,这种操作至少应进行的次数为(参考数据:lg 2=0.301 0,lg 3=0.477 1)________. 16.我们把形如y=(a>0,b>0)的函数因其图象类似于汉字中的“囧”字,故生动地称为“囧函数”,若当a=1,b=1时的“囧函数”与函数y=lg|x|的交点个数为n,则n=________. 三、解答题(本大题共6小题,共70分) 17.(10分)计算下列各式的值: (1)-0+-0.5+; (2)lg 500+lg -lg 64+50(lg 2+lg 5)2. 18.(12分)设函数f(x)= (1)求f(x)<1,求满足条件的实数x的集合A; (2)若集合B={x|2a≤x≤a+1},且A∪B=A,求a的取值范围. 19.(12分)若非零函数f(x)对任意实数a,b均有f(a+b)=f(a)·f(b),且当x<0时,f(x)>1. (1)求证:f(x)>0; (2)求证:f(x)为减函数; (3)当f(4)=时,解不等式f(x2+x-3)·f(5-x2)≤. 20.(12分)已知函数f(x)=log2(x+1),当点(x,y)是函数y=f(x)图象上的点时,点是函数y=g(x)图象上的点. (1)写出函数y=g(x)的表达式; (2)当2g(x)-f(x)≥0时,求x的取值范围. 21.(12分)某食品厂对蘑菇进行深加工,每千克蘑菇的成本为20元,并且每千克蘑菇的加工费为t(t为常数,且2≤t≤5)元,设该食品厂每千克蘑菇的出厂价为x(25≤x≤40)元.根据市场调查,日销售量q(单位:千克)与ex成反比,且当每千克蘑菇的出厂价为30元时,日销售量为100千克. (1)求该工厂的日销售利润y(单位:元)与每千克蘑菇的出厂价x(单位:元)的函数关系式; (2)若t=5,则当每千克蘑菇的出厂价x为多少时,该工厂的日销售利润y为100e4元? 22.(12分)已知函数f(x)=x2+(2a-1)x-3. (1)当a=2,x∈[-2,3]时,求函数f(x)的值域; (2)若函数f(x)在[-1,3]上的最大值为1,求实数a的值. 如东中学高一第二学期数学周练一 2020.2.15 一、选择题: 1.C 2.B 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.A 10.D 11.B 12.C 二、填空题: 13. -1 14.  15.21 16.4 三、解答题: 17. 解 (1)原式=+1-1++e-=+e. (2)原式=lg 5+lg 102+lg 23-lg 5-lg 26+50(lg 10)2 =lg 5+2+3lg 2-lg 5-3lg 2+50=52. 18.解 (1)由或解得-2a+1,∴a>1,满足题意; ②当B≠?时,解得-10. (2)证明 设x11, ∴f(x1-x2)===>1,由(1)易得f(x1)>f(x2),∴f(x)为减函数. (3)解 由f(4)=f2(2)=,且f(x)>0,得f(2)=. 原不等式转化为f(x2+x-3+5-x2)≤f(2),即f(x+2)≤f(2). 结合(2)得x+2≥2,∴x≥0,故不等式的解集为{x|x≥0}. 20.解 (1)令x′=,y′=, 把x=3x′,y=2y′代入y=log2(x+1),得y′=log2(3x′+1), ∴g(x)=log2(3x+1). (2)2g(x)-f(x)≥0,即log2(3x+1)-log2(x+1)≥0, ∴解得x≥0.即x的取值范围是[0,+∞). 21.解 (1)设日销售量q=(25≤x≤40),则=100,∴k=100e30, ∴日销售量q=(25≤x≤40),∴y=(25≤x≤40). (2)当t=5时,y==100e4,则x-25=ex-26. 根据函数y=x-25与y=ex-26的图象(如图所示), 可求得方程x-25=ex-26的解为x=26, ∴当每千克蘑菇的出厂价为26元时,该工厂的日销售利润为100e4元. 22.解 (1)当a=2时,f(x)=x2+3x-3,x∈[-2,3], 函数图象的对称轴为x=-∈[-2,3], ∴f(x)min=f=--3=-, f(x)max=f(3)=15,∴f(x)的值域为. (2)函数图象的对称轴为直线x=-. ①当-≤1,即a≥-时,f(x)max=f(3)=6a+3, ∴6a+3=1,即a=-,满足题意; ②当->1,即a<-时, f(x)max=f(-1)=-2a-1, ∴-2a-1=1,即a=-1,满足题意. 综上可知,a=-或-1.

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 161KB
  • ID:3-6897417 2019-2020学年九年级中考数学 二次函数 选择题 拔高训练(含解析)

    初中数学/中考专区/一轮复习

    2019-2020中考数学二次函数选择题拔高训练 1.如图,函数y=ax2﹣2x+1和y=ax﹣a(a是常数,且a≠0)在同一平面直角坐标系的图象可能是(  ) A. B. C D. 2.抛物线y=3(x﹣1)2+1的顶点坐标是(  ) A.(1,1) B.(﹣1,1) C.(﹣1,﹣1) D.(1,﹣1) 3.对于抛物线y=ax2+(2a﹣1)x+a﹣3,当x=1时,y>0,则这条抛物线的顶点一定在(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 4.将抛物线y=x2﹣6x+21向左平移2个单位后,得到新抛物线的解析式为(  ) A.y=(x﹣8)2+5 B.y=(x﹣4)2+5 C.y=(x﹣8)2+3 D.y=(x﹣4)2+3 5.若抛物线y=x2+ax+b与x轴两个交点间的距离为2,称此抛物线为定弦抛物线,已知某定弦抛物线的对称轴为直线x=1,将此抛物线向左平移2个单位,再向下平移3个单位,得到的抛物线过点(  ) A.(﹣3,﹣6) B.(﹣3,0) C.(﹣3,﹣5) D.(﹣3,﹣1) 6.已知二次函数y=﹣(x﹣h)2(h为常数),当自变量x的值满足2≤x≤5时,与其对应的函数值y的最大值为﹣1,则h的值为(  ) A.3或6 B.1或6 C.1或3 D.4或6 7.当a≤x≤a+1时,函数y=x2﹣2x+1的最小值为1,则a的值为(  ) A.﹣1 B.2 C.0或2 D.﹣1或2  8.已知二次函数y=﹣x2+x+6及一次函数y=﹣x+m,将该二次函数在x轴上方的图象沿x轴翻折到x轴下方,图象的其余部分不变,得到一个新函数(如图所示),请你在图中画出这个新图象,当直线y=﹣x+m与新图象有4个交点时,m的取值范围是(  ) A.﹣<m<3 B.﹣<m<2 C.﹣2<m<3 D.﹣6<m<﹣2 9.若对于任意非零实数a,抛物线y=ax2+ax﹣2a总不经过点P(x0﹣3,x02﹣16),则符合条件的点P(  ) A.有且只有1个 B.有且只有2个 C.有且只有3个 D.有无穷多个 10.如图,一段抛物线y=﹣x2+4(﹣2≤x≤2)为C1,与x轴交于A0,A1两点,顶点为D1;将C1绕点A1旋转180°得到C2,顶点为D2;C1与C2组成一个新的图象,垂直于y轴的直线l与新图象交于点P1(x1,y1),P2(x2,y2),与线段D1D2交于点P3(x3,y3),设x1,x2,x3均为正数,t=x1+x2+x3,则t的取值范围是(  ) A.6<t≤8 B.6≤t≤8 C.10<t≤12 D.10≤t≤12 11.如图,二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴交于点A(﹣1,0),与y轴的交点B在(0,2)与(0,3)之间(不包括这两点),对称轴为直线x=2. 下列结论:①abc<0;②9a+3b+c>0;③若点M(,y1),点N(,y2)是函数图象上的两点,则y1<y2;④﹣<a<﹣. 其中正确结论有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 12.如图,抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于点A(﹣1,0),顶点坐标(1,n)与y轴的交点在(0,2),(0,3)之间(包含端点),则下列结论:①3a+b<0;②﹣1≤a≤﹣;③对于任意实数m,a+b≥am2+bm总成立;④关于x的方程ax2+bx+c=n﹣1有两个不相等的实数根.其中结论正确的个数为(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 13.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的大致图象如图所示,顶点坐标为(﹣2,﹣9a),下列结论:①4a+2b+c>0;②5a﹣b+c=0;③若方程a(x+5)(x﹣1)=﹣1有两个根x1和x2,且x1<x2,则﹣5<x1<x2<1;④若方程|ax2+bx+c|=1有四个根,则这四个根的和为﹣4.其中正确的结论有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 14.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,下列结论正确是(  ) A.abc>0 B.2a+b<0 C.3a+c<0 D.ax2+bx+c﹣3=0有两个不相等的实数根 15.如图,二次函数y=ax2+bx+c的图象经过点A(﹣1,0)、点B(3,0)、点C(4,y1),若点D(x2,y2)是抛物线上任意一点,有下列结论: ①二次函数y=ax2+bx+c的最小值为﹣4a; ②若﹣1≤x2≤4,则0≤y2≤5a; ③若y2>y1,则x2>4; ④一元二次方程cx2+bx+a=0的两个根为﹣1和 其中正确结论的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 16.已知抛物线y=ax2+bx+c(a,b,c为常数,a≠0)经过点(﹣1,0),(0,3),其对称轴在y轴右侧.有下列结论: ①抛物线经过点(1,0); ②方程ax2+bx+c=2有两个不相等的实数根; ③﹣3<a+b<3 其中,正确结论的个数为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 答案提示 1.【分析】可先根据一次函数的图象判断a的符号,再判断二次函数图象与实际是否相符,判断正误即可. 【解答】解:A、由一次函数y=ax﹣a的图象可得:a<0,此时二次函数y=ax2﹣2x+1的图象应该开口向下,故选项错误; B、由一次函数y=ax﹣a的图象可得:a>0,此时二次函数y=ax2﹣2x+1的图象应该开口向上,对称轴x=﹣>0,故选项正确; C、由一次函数y=ax﹣a的图象可得:a>0,此时二次函数y=ax2﹣2x+1的图象应该开口向上,对称轴x=﹣>0,和x轴的正半轴相交,故选项错误; D、由一次函数y=ax﹣a的图象可得:a>0,此时二次函数y=ax2﹣2x+1的图象应该开口向上,故选项错误. 故选:B. 2.【分析】已知抛物线顶点式y=a(x﹣h)2+k,顶点坐标是(h,k). 【解答】解:∵抛物线y=3(x﹣1)2+1是顶点式, ∴顶点坐标是(1,1).故选A. 3.【分析】把x=1代入解析式,根据y>0,得出关于a的不等式,得出a的取值范围后,利用二次函数的性质解答即可. 【解答】解:把x=1,y>0代入解析式可得:a+2a﹣1+a﹣3>0, 解得:a>1, 所以可得:﹣,, 所以这条抛物线的顶点一定在第三象限. 4.【分析】直接利用配方法将原式变形,进而利用平移规律得出答案. 【解答】解:y=x2﹣6x+21 =(x2﹣12x)+21 = [(x﹣6)2﹣36]+21 =(x﹣6)2+3, 故y=(x﹣6)2+3,向左平移2个单位后, 得到新抛物线的解析式为:y=(x﹣4)2+3. 故选:D. 5.【分析】根据定弦抛物线的定义结合其对称轴,即可找出该抛物线的解析式,利用平移的“左加右减,上加下减”找出平移后新抛物线的解析式,再利用二次函数图象上点的坐标特征即可找出结论. 【解答】解:∵某定弦抛物线的对称轴为直线x=1, ∴该定弦抛物线过点(0,0)、(2,0), ∴该抛物线解析式为y=x(x﹣2)=x2﹣2x=(x﹣1)2﹣1. 将此抛物线向左平移2个单位,再向下平移3个单位,得到新抛物线的解析式为y=(x﹣1+2)2﹣1﹣3=(x+1)2﹣4. 当x=﹣3时,y=(x+1)2﹣4=0, ∴得到的新抛物线过点(﹣3,0). 故选:B. 6.【分析】分h<2、2≤h≤5和h>5三种情况考虑:当h<2时,根据二次函数的性质可得出关于h的一元二次方程,解之即可得出结论;当2≤h≤5时,由此时函数的最大值为0与题意不符,可得出该情况不存在;当h>5时,根据二次函数的性质可得出关于h的一元二次方程,解之即可得出结论.综上即可得出结论. 【解答】解:当h<2时,有﹣(2﹣h)2=﹣1, 解得:h1=1,h2=3(舍去); 当2≤h≤5时,y=﹣(x﹣h)2的最大值为0,不符合题意; 当h>5时,有﹣(5﹣h)2=﹣1, 解得:h3=4(舍去),h4=6. 综上所述:h的值为1或6. 故选:B. 7.【分析】利用二次函数图象上点的坐标特征找出当y=1时x的值,结合当a≤x≤a+1时函数有最小值1,即可得出关于a的一元一次方程,解之即可得出结论. 【解答】解:当y=1时,有x2﹣2x+1=1, 解得:x1=0,x2=2. ∵当a≤x≤a+1时,函数有最小值1, ∴a=2或a+1=0, ∴a=2或a=﹣1, 故选:D. 8.【分析】如图,解方程﹣x2+x+6=0得A(﹣2,0),B(3,0),再利用折叠的性质求出折叠部分的解析式为y=(x+2)(x﹣3),即y=x2﹣x﹣6(﹣2≤x≤3),然后求出直线?y=﹣x+m经过点A(﹣2,0)时m的值和当直线y=﹣x+m与抛物线y=x2﹣x﹣6(﹣2≤x≤3)有唯一公共点时m的值,从而得到当直线y=﹣x+m与新图象有4个交点时,m的取值范围. 【解答】解:如图,当y=0时,﹣x2+x+6=0,解得x1=﹣2,x2=3,则A(﹣2,0),B(3,0), 将该二次函数在x轴上方的图象沿x轴翻折到x轴下方的部分图象的解析式为y=(x+2)(x﹣3), 即y=x2﹣x﹣6(﹣2≤x≤3), 当直线?y=﹣x+m经过点A(﹣2,0)时,2+m=0,解得m=﹣2; 当直线y=﹣x+m与抛物线y=x2﹣x﹣6(﹣2≤x≤3)有唯一公共点时,方程x2﹣x﹣6=﹣x+m有相等的实数解,解得m=﹣6, 所以当直线y=﹣x+m与新图象有4个交点时,m的取值范围为﹣6<m<﹣2. 故选:D. 9.【分析】根据题意可以得到相应的不等式,然后根据对于任意非零实数a,抛物线y=ax2+ax﹣2a总不经过点P(x0﹣3,x02﹣16),即可求得点P的坐标,从而可以解答本题. 【解答】解:∵对于任意非零实数a,抛物线y=ax2+ax﹣2a总不经过点P(x0﹣3,x02﹣16), ∴x02﹣16≠a(x0﹣3)2+a(x0﹣3)﹣2a ∴(x0﹣4)(x0+4)≠a(x0﹣1)(x0﹣4) ∴(x0+4)≠a(x0﹣1) ∴x0=﹣4或x0=1, ∴点P的坐标为(﹣7,0)或(﹣2,﹣15) 故选:B. 10.【分析】首先证明x1+x2=8,由2≤x3≤4,推出10≤x1+x2+x3≤12即可解决问题; 【解答】解:翻折后的抛物线的解析式为y=(x﹣4)2﹣4=x2﹣8x+12, ∵设x1,x2,x3均为正数, ∴点P1(x1,y1),P2(x2,y2)在第四象限, 根据对称性可知:x1+x2=8, ∵2≤x3≤4, ∴10≤x1+x2+x3≤12即10≤t≤12, 故选:D. 11.【分析】根据二次函数的图象与系数的关系即可求出答案. 【解答】解:①由开口可知:a<0, ∴对称轴x=>0, ∴b>0, 由抛物线与y轴的交点可知:c>0, ∴abc<0,故①正确; ②∵抛物线与x轴交于点A(﹣1,0), 对称轴为x=2, ∴抛物线与x轴的另外一个交点为(5,0), ∴x=3时,y>0, ∴9a+3b+c>0,故②正确; ③由于<2, 且(,y2)关于直线x=2的对称点的坐标为(,y2), ∵, ∴y1<y2,故③正确, ④∵=2, ∴b=﹣4a, ∵x=﹣1,y=0, ∴a﹣b+c=0, ∴c=﹣5a, ∵2<c<3, ∴2<﹣5a<3, ∴﹣<a<﹣,故④正确 故选:D. 12.【分析】利用抛物线开口方向得到a<0,再由抛物线的对称轴方程得到b=﹣2a,则3a+b=a,于是可对①进行判断;利用2≤c≤3和c=﹣3a可对②进行判断;利用二次函数的性质可对③进行判断;根据抛物线y=ax2+bx+c与直线y=n﹣1有两个交点可对④进行判断. 【解答】解:∵抛物线开口向下, ∴a<0, 而抛物线的对称轴为直线x=﹣=1,即b=﹣2a, ∴3a+b=3a﹣2a=a<0,所以①正确; ∵2≤c≤3, 而c=﹣3a, ∴2≤﹣3a≤3, ∴﹣1≤a≤﹣,所以②正确; ∵抛物线的顶点坐标(1,n), ∴x=1时,二次函数值有最大值n, ∴a+b+c≥am2+bm+c, 即a+b≥am2+bm,所以③正确; ∵抛物线的顶点坐标(1,n), ∴抛物线y=ax2+bx+c与直线y=n﹣1有两个交点, ∴关于x的方程ax2+bx+c=n﹣1有两个不相等的实数根,所以④正确. 故选:D.  13.【分析】根据二次函数的性质一一判断即可. 【解答】解:∵抛物线的顶点坐标(﹣2a,﹣9a), ∴﹣=﹣2a, =﹣9a, ∴b=4a,c=5a, ∴抛物线的解析式为y=ax2+4ax﹣5a, ∴4a+2b+c=4a+8a﹣5a=7a>0,故①正确, 5a﹣b+c=5a﹣4a﹣5a=﹣4a<0,故②错误, ∵抛物线y=ax2+4ax﹣5a交x轴于(﹣5,0),(1,0), ∴若方程a(x+5)(x﹣1)=﹣1有两个根x1和x2,且x1<x2,则﹣5<x1<x2<1,正确,故③正确, 若方程|ax2+bx+c|=1有四个根,则这四个根的和为﹣8,故④错误, 故选:B. 14.【分析】根据抛物线开口方向得a<0,由抛物线对称轴为直线x=﹣,得到b>0,由抛物线与y轴的交点位置得到c>0,进而解答即可. 【解答】解:∵抛物线开口方向得a<0,由抛物线对称轴为直线x=﹣,得到b>0,由抛物线与y轴的交点位置得到c>0, A、abc<0,错误; B、2a+b>0,错误; C、3a+c<0,正确; D、ax2+bx+c﹣3=0无实数根,错误; 故选:C. 15.【分析】利用交点式写出抛物线解析式为y=ax2﹣2ax﹣3a,配成顶点式得y=a(x﹣1)2﹣4a,则可对①进行判断;计算x=4时,y=a?5?1=5a,则根据二次函数的性质可对②进行判断;利用对称性和二次函数的性质可对③进行判断;由于b=﹣2a,c=﹣3a,则方程cx2+bx+a=0化为﹣3ax2﹣2ax+a=0,然后解方程可对④进行判断. 【解答】解:抛物线解析式为y=a(x+1)(x﹣3), 即y=ax2﹣2ax﹣3a, ∵y=a(x﹣1)2﹣4a, ∴当x=1时,二次函数有最小值﹣4a,所以①正确; 当x=4时,y=a?5?1=5a, ∴当﹣1≤x2≤4,则﹣4a≤y2≤5a,所以②错误; ∵点C(1,5a)关于直线x=1的对称点为(﹣2,﹣5a), ∴当y2>y1,则x2>4或x<﹣2,所以③错误; ∵b=﹣2a,c=﹣3a, ∴方程cx2+bx+a=0化为﹣3ax2﹣2ax+a=0, 整理得3x2+2x﹣1=0,解得x1=﹣1,x2=,所以④正确. 故选:B. 16.【分析】①由抛物线过点(﹣1,0),对称轴在y轴右侧,即可得出当x=1时y>0,结论①错误; ②过点(0,2)作x轴的平行线,由该直线与抛物线有两个交点,可得出方程ax2+bx+c=2有两个不相等的实数根,结论②正确; ③由当x=1时y>0,可得出a+b>﹣c,由抛物线与y轴交于点(0,3)可得出c=3,进而即可得出a+b>﹣3,由抛物线过点(﹣1,0)可得出a+b=2a+c,结合a<0、c=3可得出a+b<3,综上可得出﹣3<a+b<3,结论③正确.此题得解. 【解答】解:①∵抛物线过点(﹣1,0),对称轴在y轴右侧, ∴当x=1时y>0,结论①错误; ②过点(0,2)作x轴的平行线,如图所示. ∵该直线与抛物线有两个交点, ∴方程ax2+bx+c=2有两个不相等的实数根,结论②正确; ③∵当x=1时y=a+b+c>0, ∴a+b>﹣c. ∵抛物线y=ax2+bx+c(a,b,c为常数,a≠0)经过点(0,3), ∴c=3, ∴a+b>﹣3. ∵当a=﹣1时,y=0,即a﹣b+c=0, ∴b=a+c, ∴a+b=2a+c. ∵抛物线开口向下, ∴a<0, ∴a+b<c=3, ∴﹣3<a+b<3,结论③正确. 故选:C.   故选:C.       17.如图所示,已知二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C对称轴为直线x=1.直线y=﹣x+c与抛物线y=ax2+bx+c交于C、D两点,D点在x轴下方且横坐标小于3,则下列结论: ①2a+b+c>0; ②a﹣b+c<0; ③x(ax+b)≤a+b; ④a<﹣1. 其中正确的有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 17.【分析】利用抛物线与y轴的交点位置得到c>0,利用对称轴方程得到b=﹣2a,则2a+b+c=c>0,于是可对①进行判断;利用抛物线的对称性得到抛物线与x轴的另一个交点在点(﹣1,0)右侧,则当x=﹣1时,y<0,于是可对②进行判断;根据二次函数的性质得到x=1时,二次函数有最大值,则ax2+bx+c≤a+b+c,于是可对③进行判断;由于直线y=﹣x+c与抛物线y=ax2+bx+c交于C、D两点,D点在x轴下方且横坐标小于3,利用函数图象得x=3时,一次函数值比二次函数值大,即9a+3b+c<﹣3+c,然后把b=﹣2a代入解a的不等式,则可对④进行判断. 【解答】解:∵抛物线与y轴的交点在x轴上方, ∴c>0, ∵抛物线的对称轴为直线x=﹣=1, ∴b=﹣2a, ∴2a+b+c=2a﹣2a+c=c>0,所以①正确; ∵抛物线与x轴的一个交点在点(3,0)左侧, 而抛物线的对称轴为直线x=1, ∴抛物线与x轴的另一个交点在点(﹣1,0)右侧, ∴当x=﹣1时,y<0, ∴a﹣b+c<0,所以②正确; ∵x=1时,二次函数有最大值, ∴ax2+bx+c≤a+b+c, ∴ax2+bx≤a+b,所以③正确; ∵直线y=﹣x+c与抛物线y=ax2+bx+c交于C、D两点,D点在x轴下方且横坐标小于3, ∴x=3时,一次函数值比二次函数值大, 即9a+3b+c<﹣3+c, 而b=﹣2a, ∴9a﹣6a<﹣3,解得a<﹣1,所以④正确. 故选:A.    

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 177.5KB
  • ID:3-6897366 【全国百强校】广东省惠州市第一中学高二数学人教A版选修2-2 第一章 导数及其应用生活中的优化问题word版含答案 练习题

    高中数学/人教新课标A版/选修2-2/第一章 导数及其应用/1.5定积分的概念

    生活中的优化问题 1.炼油厂某分厂将原油精炼为汽油,需对原油进行冷却和加热,如果第x小时,原油温度(单位:℃)为f(x)=x3-x2+8(0≤x≤5),那么原油温度的瞬时变化率的最小值是(  ) A.8        B. C.-1 D.-8 2.某产品的销售收入y1(万元)是产量x(千台)的函数:y1=17x2(x>0),生产成本y2(万元)是产量x(千台)的函数:y2=2x3-x2(x>0),为使利润最大,应生产产品台数为(  ) A.6千台 B.7千台 C.8千台 D.9千台 3.某公司生产某种产品,固定成本为20 000元,每生产一单位产品,成本增加100元,已知总收益R与年产量x的关系式R(x)=则总利润最大时,每年生产的产品数量是(  ) A.100 B.150 C.200 D.300 4.某出版社出版一读物,一页上所印文字占去150 cm2,上、下要留1.5 cm空白,左、右要留1 cm空白,出版商为节约纸张,应选用的尺寸为(  ) A.左右长12 cm,上下长18 cm B.左右长12 cm,上下长19 cm C.左右长11 cm,上下长18 cm D.左右长13 cm,上下长17 cm 5.内接于半径为R的球且体积最大的圆锥的高为(  ) A.R B.2R C.R D.R 6.某箱子的体积与底面边长x的关系为V(x)=x2(00且r>0,可得00, 故V(r)在(0,5)上为增函数; 当r∈(5,5)时,V′(r)<0, 故V(r)在(5,5)上为减函数. 由此,可知V(r)在r=5处取得最大值,此时h=8, 即当r=5,h=8时,该蓄水池的体积最大. 11.解析: 选A.设内接圆柱的高为h,底面半径为x,则 x= , 所以S侧=2πxh=2πh =2π , 令t=R2h2-,则t′=2R2h-h3,令t′=0,得h=R(舍负)或h=0(舍去),当00,当R0, 所以当v=20时,y1最小. 13.解:(1)因为x=5时,y=11,所以+10=11,解得a=2. (2)由(1)可知,该商品每日的销售量y=+10(x-6)2, 所以商场每日销售该商品所获得的利润 f(x)=(x-3)=2+10(x-3)(x-6)2(30;当<θ<π时,-1

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 71.5KB
  • ID:3-6897234 人教版九年级数学下册26.1.2反比例函数的图象和性质2 课件(含动画 共35张PPT)

    初中数学/人教版/九年级下册/第二十六章 反比例函数/26.1 反比例函数/26.1.2 反比例函数的图象和性质

    (共35张PPT) ? 反比例函数的图象和性质2 知识回顾 反比例函数的图象和性质 在每一支曲线上,y 都随 x 的增大而增大 在每个象限内, y 都随 x 的增大 而减小 k>0 一、三象限 在每一支曲线 上,y 都随 x ?的增大而减小 二、四象限 在每一支曲线 上,y 都随 x? 的增大而增大 k<0 黑板上的数 例题 已知反比例函数的图象经过点A(2,6). (1)这个函数的图象分布在哪些象限?y随x的增大如何变化? (2)点B(3,4) 、C(-2.5,-4.8)和D(2,5)是否在这个函数的图象上? 例题 已知反比例函数的图象经过点A(2,6). (1)这个函数的图象分布在哪些象限?y随x的增大如何变化? (2)点B(3,4) 、C(-2.5,-4.8)和D(2,5)是否在这个函数的图象上? 还有什么更简单的方法吗? 可以直接计算点坐标的乘积,看是否等于k即可. 已知反比例函数图象上的点坐标怎么求反比例函数的 解析式呢? 用待定系数法:一设二代,三求四写 如何判断点是否在反比例函数图象上呢? 方法一:把点的横坐标代入解析式算出y,与纵坐标对比 方法二:直接算出点坐标的乘积,与k对比 归纳 双反比例函数模型 双反比例函数模型 -6 -20 双反比例函数模型 答案:(1)y=x+4; (2)16. (1)求这个一次函数的解析式。 (2)求三角形POQ的面积。 反比例函数与一次函数综合 (1)试确定上述反比例函数和一次函数的表达式 ; 反比例函数与一次函数综合 用函数的观点解不等式 用函数的观点解不等式 用函数的观点解不等式 这节课我们学到了什么? 已知反比例函数图象上的点坐标怎么求反比例函数的解析式呢? 用待定系数法:一设二代,三求四写 如何判断点是否在反比例函数图象上呢? 方法一:把点的横坐标代入解析式算出y,与纵坐标对比 方法二:直接算出点坐标的乘积,与k对比 总结 这节课我们学到了什么? 已知 x 的大小怎么比较 y 的大小? 关键是要结合反比例函数的图象. 先根据 x 确定点的相对位置关系, 再根据点的位置比较 y 的大小. 总结 这节课我们还学到了什么? k的几何意义 矩形面积等于|k|? 三角形的面积等于|k|的一半? 总结 综合运用 综合运用 综合运用 拓广探索 拓广探索 例题 (1)图象的另一支位于哪个象限?常数 m 的取值范围是什么? 解:(1)反比例函数的图像只有两种可能:位于第 第一、三象限,或者第二、四象限.这个函数的图像的一支位于第一象限, 则另一支必位于第三象限. 例题 已知 x 的大小怎么比较 y 的大小? 关键是要结合反比例函数的图象. 先根据 x 确定点的相对位置关系, 再根据点的位置比较 y 的大小. 归纳 练习 ① ③ 练习 ② ④ ? 练习 练习 提示:需要分类讨论.? 答案: 补充题 -1 -1<y<0 x<-2 或 x>0 -2<x<0 已知x的范围求y的范围 当x<-2时,y的取值范围是 ___________ ; 当y>-1时,x的取值范围是 _________________, 当y<-1时,x的取值范围是 ______________. 如图,点P是反比例函数? ? ? ? ? ? ?图象上的一点,PA⊥x轴 于A,PB⊥y轴于B.则长方形PAOB的面积为________. 2 总结: 矩形面积等于|k|. k的几何意义 1 总结: 三角形的面积等于|k|的一半. k的几何意义 如图,点P是反比例函数? ? ? ? ? ? ?图象上的一点,PD⊥x轴于D.则△POD的面积为________. 如图,点 P 是反比例函数图象上的一点,过点 P 分别向 x 轴、y 轴作垂线,若阴影部分面积为 3,则这个反比例函数的关系式是_________. K的几何意义

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 3659.99KB
  • ID:3-6897020 北师大版数学七年级下册:1.6完全平方公式学案设计(无答案)

    初中数学/北师大版/七年级下册/第一章 整式的乘除/6 完全平方公式

    2020春北师大版七下数学1.6完全平方公式学案设计 1.6完全平方公式(1) 学习目标:探索完全平方公式,了解完全平方公式的特点,会用公式进行简单的计算. 学习重点:完全平方公式的理解和应用学习 难点:公式的结构特征以及对公式中字母所表示广泛含义的理解和正确运用。 一、自主学习 1. 计算下列各式,你能发现什么规律? (1)(p+1)2=(p+1)(p+1)= ; (2)(m+2)2= ; (3)(p-1)2=(p-1)(p-1)= ; (4)(m-2)2= . 规律: 2.尝试归纳: 完全平方公式用语言叙述是: 3.尝试计算: (1) (a+4)2 (2)( x-2)2 二、合作探究 【想一想】 1.请你根据小学里学过的知识,用图中的字母表示出左图中白色部分和黑色部分面积的和。 + + 2.请你根据小学里学过的知识,用图中的字母表 示出右图中黑色部分的面积。 - + 【典例讲“解”】 例1. 用完全平方公式计算 (1) (2) (3) 变式训练 1.填空题:(注意分析,找出a、b) ①; ② ③; ④ 2.下面的计算是否正确?如有错误,请改正: (1) (2) (3) (4) 例2.利用完全平方公式计算: (1) (2) 例3.计算: (1) (2) 拓展练习: 1、先化简,在求值,求的值,其中x=5,y=2. 2、已知,,求: ①; ② 1.6完全平方公式(2) 学习目标:灵活应用完全平方公式进行计算. 本节重点:了解掌握完全平方公式的几何意义。 1、自主学习 1、请同学们自主学习教材内容。 2、完全平方公式为: 3、练习:(1) (2) 合作探究,解决以下问题: 1.与它们相等吗?你能验证吗? 2.与它们相等吗?你能验证吗? 典例讲解: 例1.利用完全平方公式计算: (1) (2) 例2.计算: (1) (2) 例3.计算: (1) (2) 例4.已知,求的值. 基础训练: 1、计算(1) (2) 2、计算(1) (2) 利用乘法公式计算: 3、(1) (2) 拓展训练: 4、已知,则= 5、已知,则 6、已知,求代数式的值. 7、当多项式取最小值时,求的值. 8、阅读理解: 若x满足(210-x)(x-200)=-204,试求的值. 解:设210-x=a,x-200=b, 则:ab=204,a+b=10 请根据材料,完成下面这一题的解答过程: 若x满足,,试求(2013-x)(2011-x)的值.

    • 2020-02-18
    • 下载1次
    • 163.5KB
  • ID:3-6896948 【全国百强校】安徽省淮北市第一中学2019-2020学年高一寒假数学跟进作业8:等比数列的性质word版含答案解析

    高中数学/人教新课标A版/必修5/第二章 数列/本章综合与测试

    编号8跟进--等比数列的性质 一、选择题(本大题共10小题,共50.0分) 1.对任意等比数列{an},下列说法一定正确的是(  ) A.a1,a3,a9成等比数列??????B.a2,a3,a6成等比数列 C.a2,a4,a8成等比数列??????D.a3,a6,a9成等比数列 2.数列{an}前n项和Sn=n2+2n-2,对数列{an}的描述正确的是(  ) A.数列{an}为递增数列???????B.数列{an}为递减数列 C.数列{an}为等差数列???????D.数列{an}为等比数列 3.在等比数列{an}中,an>0,且a2a4+2a3a5+a4a6=25,那么a3+a5=(  ) A.5??????B.10?????C.15?????D.20 4.等比数列{an}中,a1+a2=1,a4+a5=-8,则=(  ) A.-8?????B.-4?????C.2??????D.4 5.若数列{an}是等比数列,则下列命题正确的个数是(  ) ①{},{a2n}是等比数列??? ②{lgan}是等差数列 ③{},{|an|}是等比数列??? ④{can},{an±k}(k≠0)是等比数列. A.4??????B.3??????C.2??????D.1 6.设等比数列{an}中,每项均是正数,且a5a6=81,则loga1+loga2+loga3+…+loga10=(  ) A.20?????B.-20?????C.-4?????D.-5 7.在数列{an}中an≠0,a1,a2,a3成等差数列,a2,a3,a4成等比数列,a3,a4,a5的倒数成等差数列,则a1,a3,a5(  ) A.是等差数列???????????B.是等比数列 C.三个数的倒数成等差数列?????D.三个数的平方成等差数列 8.数列{an}满足a1=1,an+1=2an+1,则数列{an}的通项公式为(  ) A.an=2n-1???B.???C.???D. 9.设2a=3,2b=6,2c=12,则数列a,b,c成????????(  ) A.等差数列????????????B.等比数列 C.非等差也非等比数列???????D.既等差也等比数列 10.在△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C的对边,且cos2B+cosB+cos(A-C)=1,则(  ) A.a,b,c成等差数列????????B.a,b,c成等比数列 C.a,c,b成等差数列????????D.a,c,b成等比数列 二、填空题(本大题共2小题,共10.0分) 11.已知数列{an}是等差数列,a2=8,a8=26,从{an}中依次取出第3项,第9项,第27项,…,第3n项,按原来的顺序构成一个新数列{bn},则bn= ______ . 12.设等比数列{an}满足a1+a3=10,a2+a4=5,则a1a2…an的最大值为 ______ . 三、解答题(本大题共2小题,共24.0分) 13.设Sn是数列{an}的前n项和,若a1=1且an=2Sn-1(n≥2). (1)求证{Sn}是等比数列. (2)求数列{an}的通项公式. 14.已知数列{an}满足a1=1,a2=3,an+2=3an+1-2an(n∈N*). (1)证明:数列{an+1-an}是等比数列; (2)设bn=,Tn是数列{bn}的前n项和,证明:Tn<. 答案和解析 【答案】 1.D????2.A????3.A????4.B????5.C????6.B????7.B????8.C????9.A????10.B???? 11.3×3n+212.6413.(1)证明:∵an=2Sn-1(n≥2),∴Sn-Sn-1=2Sn-1,则, 又S1=a1≠0,∴数列{Sn}是以S1=a1=1为首项,以3为公比的等比数列; (2)解:由(1)知,故当n≥2时,. ∵当n=1时,a1=1不适合上式, ∴数列{an}的通项公式为. 14.证明:(1)∵an+2=3an+1-2an(n∈N*), ∴an+2-an+1=2(an+1-an)(n∈N*), 又∵a2-a1=3-1=2, ∴数列{an+1-an}是首项、公比均为2的等比数列; (2)由(1)可知an+1-an=2n,显然数列{an}是递增的, ∴bn==?=?=(-), 于是Tn=(-+-+…+-) =(-) =(1-) <. 【解析】 1. 解:A项中a3=a1?q2,a1?a9=?q8,(a3)2≠a1?a9,故A项说法错误, B项中(a3)2=(a1?q2)2≠a2?a6=?q6,故B项说法错误, C项中(a4)2=(a1?q3)2≠a2?a8=?q8,故C项说法错误, D项中(a6)2=(a1?q5)2=a3?a9=?q10,故D项说法正确, 故选D. 利用等比中项的性质,对四个选项中的数进行验证即可. 本题主要考查了是等比数列的性质.主要是利用了等比中项的性质对等比数列进行判断. 2. 解:Sn=n2+2n-2?an=, 对于A:a1<a2<…<an, 所以是递增数列,不是递减数列,可排除B; 对于C:a1=1,a2=5,a3=7,a3-a2≠a2-a1,数列{an}不是等差数列,可排除C; 对于D:≠,即数列{an}也不是等比数列,可排除D. 故选A. 利用Sn=n2+2n-2?an=,利用函数的单调性及等差数列与等比数列的概念对A、B、C、D四个选项逐一分析即可得到答案. 本题考查等比关系与等差关系的确定,考查数列递推关系的应用及数列的单调性,属于中档题. 3. 解:∵{an}是等比数列,且an>0, a2a4+2a3a5+a4a6=25, ∴a32+2a3a5+a52=25, ∴(a3+a5)2=25, ∵an>0, ∴a3+a5=5. 故选:A. 由{an}是等比数列,a2a4+2a3a5+a4a6=25,利用等比数列的通项公式知a32+2a3a5+a52=25,再由完全平方和公式知(a3+a5)2=25,再由an>0,能求出a3+a5的值. 本题主要考查等比数列的定义和性质,由条件得到(a3+a5)2=25,是解题的关键,属于中档题. 4. 解:设{an}的公比为q, ∵a1+a2=1,a4+a5=q3(a1+a2)=-8, ∴q=-2, ∴a5+a6=q(a4+a5)=-16,a7+a8=q3(a4+a5)=64, ∴==-4. 故选:B. 可设{an}的公比为q,利用a1+a2=1,a4+a5=-8,可求得q,从而可求得a5+a6与a7+a8. 本题考查等比数列的通项公式,重点是考查学生对等比数列性质的灵活应用的能力,属于基础题. 5. 解:若数列{an}是等比数列,且首项为a1,公比为q,则an=a1?qn-1, 则=a12?q2(n-1),这是一个以a12为首项,以q2为公比的等比数列,a2n=a1?q2n-1=a1q?q2(n-1)=a2?q2(n-1),这是一个以a2为首项,以q2为公比的等比数列,故①正确; 当q<0时,数列{an}存在负项,此时lgan无意义,故②错误; =?(n-1),这是一个以为首项,以为公比的等比数列,|an|=|a1|?|q|n-1,这是一个以|a1|为首项,以|q|为公比的等比数列,故③正确; 当c=0时,can=0,此时数列{can}不是等比数列,当k=-a1时,a1+k=0,此时{an+k}不是等比数列,当k=a1时,a1-k=0,此时{an-k}不是等比数列,故④错误 故选C 根据等比数列的定义,可判断{}是一个以a12为首项,以q2为公比的等比数列,{a2n}是一个以a2为首项,以q2为公比的等比数列,{}是一个以为首项,以为公比的等比数列,{|an|}是一个以|a1|为首项,以|q|为公比的等比数列,而其它不一定是等比数列 本题考查的知识点是等比数列,熟练掌握等比数列的定义是解答的关键. 6. 解:等比数列{an}中,每项均是正数,a5a6=81,可得a5a6=a4a7=a3a8=a2a9=a1a10=81, 则loga1+loga2+loga3+…+loga10===5=-20. 故选:B. 利用导数的运算法则化简所求的和,通过等比数列的性质求解即可. 本题考查对数的运算法则等比数列的性质,数列求和,考查计算能力. 7. 解:依题意,2a2=a1+a3①a32=a2?a4② ③ 由①得a2=④,由③得a4=⑤ 将④⑤代入②化简得a32=a1?a5, 故选B. 根据a1,a2,a3成等差数列可得a2=,根据a3,a4,a5的倒数成等差数列可知a4=,根据a2,a3,a4成等比数列可知a32=a2?a4,把刚才求得的a2和a4代入此等式化简可得a32=a1?a5,根据等比数列的等比中项的性质可判断a1,a3,a5成等比数列 本题主要考查了数列等比关系的确定.其中一个重要的方法就是利用等比中项来判断. 8. 解:∵an+1=2an+1, ∴an+1+1=2(an+1),a1+1=2∴{an+1}是以2为首项,以2为公比的等比数列 根据等比数列的通项公式可得,an+1=2?2n-1=2n 即an=2n-1故选C. 由an+1=2an+1,可得an+1+1=2(an+1),a1+1=2,从而可得{an+1}是以2为首项,以2为公比的等比数列,根据等比数列的通项公式可求所求. 本题主要考查由递推公式推导数列的通项公式,其中渗透了构造法,同时考查了计算能力,属于基础题. 9. 解:因为2a=3,2b=6,2c=12,根据对数定义得:a=log23,b=log26,c=log212; 而b-a=log26-log23=log2=log22=1; c-b=log212-log26=log22=1, 所以b-a=c-b,数列a、b、c为等差数列. 而,所以数列a、b、c不为等比数列. 故选A 根据对数的定义求出a=log23,b=log26,c=log212;b-a=c-b,得到a、b、c是等差数列.而,所以a、b、c不是等比数列. 考查学生会确定等差、等比数列的关系,以及会根据对数定义化简求值. 10. 解:由cos2B+cosB+cos(A-C)=1变形得:cosB+cos(A-C)=1-cos2B, ∵cosB=cos[π-(A+C)]=-cos(A+C),cos2B=1-2sin2B, ∴上式化简得:cos(A-C)-cos(A+C)=2sin2B, ∴-2sinAsin(-C)=2sin2B,即sinAsinC=sin2B, 由正弦定理==得:ac=b2, 则a,b,c成等比数列. 故选B 把已知的等式变形后,利用诱导公式及二倍角的余弦函数公式化简,再利用和差化积公式变形后,利用正弦定理可得出ac=b2,进而确定出a,b,c成等比数列. 此题考查了正弦定理,诱导公式,二倍角的余弦函数公式,和差化积公式,以及等比数列的性质,熟练掌握定理及公式是解本题的关键. 11. 解:设{an}的首项为a1,公差为d, ∴ ∴an=5+3(n-1),即an=3n+2由题意,设b1=a3,b2=a9,b3=a27,所以bn==3×3n+2. 故答案为:3×3n+2. 由题意等差数列{an}中a2=8,a8=26,建立首项与公差的方程求出即可得到数列{an}的通项公式an;第3项,第9项,第27项,…,第3n项,按原来的顺序排成一个新数列{bn},求出通项即可. 本题考查等差数列与等比数列的综合,考查由等差数列的性质求其通项,以及据其性质构造等比数列,利用分组求和的技巧求新数列的和,其特征是一个数列的通项如果一个等差数列的项与一个等比数列的项,则可以采用分组的方法求和. 12. 解:等比数列{an}满足a1+a3=10,a2+a4=5, 可得q(a1+a3)=5,解得q=. a1+q2a1=10,解得a1=8. 则a1a2…an=a1n?q1+2+3+…+(n-1)=8n?==, 当n=3或4时,表达式取得最大值:=26=64. 故答案为:64. 求出数列的等比与首项,化简a1a2…an,然后求解最值. 本题考查数列的性质数列与函数相结合的应用,转化思想的应用,考查计算能力. 13. (1)把an=Sn-Sn-1(n≥2)代入an=2Sn-1(n≥2),整理得到,又S1=a1≠0,可得数列{Sn}是以S1=a1=1为首项,以3为公比的等比数列; (2)由(1)求出Sn,结合an=Sn-Sn-1(n≥2)求得数列{an}的通项公式. 本题考查数列递推式,考查了等比关系的确定,训练了由数列的前n项和求通项公式,是中档题. 14. (1)通过对an+2=3an+1-2an(n∈N*)变形可知an+2-an+1=2(an+1-an)(n∈N*),进而可知数列{an+1-an}是首项、公比均为2的等比数列; (2)通过(1)可知an+1-an=2n,进而可知数列{an}是递增的,裂项可知bn=(-),进而并项相加、放缩即得结论. 本题考查等比数列的证明及数列的求和,考查裂项相消法,注意解题方法的积累,属于中档题.

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 92KB
  • ID:3-6896875 京改版九年级数学下册 24.3:基本几何体的平面展开图学案(无答案)

    初中数学/北京课改版/九年级下册/第二十四章 投影、视图与展开图/24.3 基本几何体的平面展开图

    基本几何体的平面展开图 【学习目标】 掌握立体图形和平面展开图的转化关系,能判断立体图形的平面展开图。 【学习重难点】 立体图形转化平面图形。 平面图形想象出立体图形。 【学习过程】 一、知识链接: 有些立体图形是由一些平面图形围成的,将它们的表面适当剪开,可以展开成平面图形。这样的平面图形叫做相应立体图形的展开图: 你知道长方体、圆柱、圆锥和三棱柱的展开图是什么样子的吗?想象一下。 二、新知探究: (一)立体图形的展开: 1.试一试: 在你想象的基础上,请将准备好的长方体、圆柱、圆锥和三棱柱的纸盒剪开展平,看看与下面的展开图一样吗?(用线把展开图与相应立体图形名称连接起来) 长方体 三棱柱 圆锥 圆柱 思考:请你指出上面展开图各部分与几何体的哪一部分相对应? 2.剪一剪、画一画: 动手把一个立方体的包装盒沿一边剪开,铺平,看看它的展开图由哪些平面图形组成;再把展开的纸板复原,你有什么体会? 再将所有的展开图画出来:(画出3种) 归纳:以上画出了部分了展开图,除此之外还有8种,共有11种,请你画出其余8种。 (二)立体图形的折叠 1.“做一做”:12个一样大的等边三角形,粘贴成如下图所示的三种形状,你能想象哪一个可以折叠成多面体?动手做做看。答:_________可折叠成多面体,_______不能折叠成多面体。 2.“折一折”:如下图是多面体的展开图,你能说出这些多面体的名称吗? ( ) ( ) ( ) ( ) 三、例题讲解: 例1 下面是正方体的其中几种平面展开图,你能说出每个面的对面是哪个面吗? (1) (2) (3) 答:互为对面的有: (1)______与________;_________和________;_________和__________。 (2)______与________;_________和________;_________和__________。 (3)______与________;_________和________;_________和__________。 归纳:正方体的展开图的对面的基本型有: (1)“一”字型:(2)“Z”字型 例2 下列不是立体图形的平面展开图的是( ) 下列图形中,不是正方体的表面展开图的是( ) A. B. C. D. 四、课堂练习: 1.下面几个图形是一些常见几何体的展开图,你能正确说出这些几何体的名字么? ( ) ( ) ( ) ( ) 2.下列图形中,不是正方体的表面展开图的是( ) A. B. C. D. 3.下图是一个正方体的展开图,标注了字母A的面是正方体的正面,如果正方体的左面与右面所标注代数式的值相等,求x的值。 【达标检测】 A组 1.下列图形中不可以折叠成正方体的是------------------------( ) A B C D 2.下列各个平面图形中,属于圆锥的平面展开图的是------------( ) (A) (B) (C) (D) 3.想一想:将左边的图形折成一个立方体,右边的四个立方体哪一个是由左边的图形折成的?答案是( ) 4.如图所示的立方体,如果把它展开,可以是下列图形中的( )    5.如图所示,假定用A、B表示正方体相邻的两个面,用字母C表示与A相对的面,请在下面的正方体展开图中填写相应的字母。 6.如右图是一个三边相等的三角形,三边的中点用虚线连接,如果将三角形沿虚线向上折叠,得到的立体图形是( ) A.三棱柱 B.三棱锥 C.正方体 D.圆锥 7.如图是一个正方体纸盒的展开图, 当折成纸盒时,与点1重合的点是 。 第7题图 第8题图 8.如图所示,是正方体的一种表面展开图,各面都标有数字,则数字为的面与其对面上的数字之积是---------------------------------------------------( ) A.4 B.12 C.-4 D.0 B组: 9.如图所示是长方体的展开图,若面在前面,则( )面会在上面,若从右面看是面C,从前面看是D,则( )面会在上面。 第9题图 第10题图 10.如图,一个正方体的相对的表面上所标的两个数,都是互为相反数的两个数,右图是这个正方体的表面展开图,那么x+y的值为________。 11.把14个棱长为1的正方体,在地面上堆叠成如图所示的组合体, 然后将露出的表面部分漆成红色,那么红色部分的面积( ) A.33 B.17 C.19 D.27 12.如图,是一个正方体的展开图,每个面内都标注了字母,请根据要求回答问题。 (1)如果F在前面,从左面看是面B,那么哪一面会在上面? (2)从右面看是面C,面D在后面,那么哪一面会在上面?

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 969.5KB
  • ID:3-6896748 河北省沧州市肃宁一中2019-2020学年高二上学期第二次月考数学试卷(word)

    高中数学/人教新课标A版/必修4/本册综合

    数学试题 一、选择题(每题5分,共80分) 1.计算的值为 ( ) A. B. C. D. 2.下列有关集合的写法正确的是 ( ) A. B. C. D. 3.方程在下面哪个区间内有实根 ( ) A. B. C. D. 4.已知角α的终边在射线y=-上,那么sinα等于(  ) A. B. C. D. 5.已知cosα= -,且π<α<,则tanα=( ) A.– B. C.– D. 6.如果为第三象限角,则点位于哪个象限( ) A.第二象限的角 B.第一象限的角 C.第四象限的角 D.第三象限的角 7.为了得到函数的图象,可以将函数的图象( ) A.向左平移个单位长度 B.向右平移个单位长度 C.向左平移个单位长度 D.向右平移个单位长度 8.已知一圆弧的弧长等于它所在圆的内接正三角形的边长,则这段圆弧所对圆心角的弧度数为( ) A. B. C. D.2 9.在下列区间内,函数是单调递增的为( ) A. B. C. D. 10.若<α<π,化简的结果是(  ) A. B. C. D. 11.在内,不等式的解集是 ( ) A. B. C. D. 12.已知,则等于 ( ) A. B. C. D. 13.已知函数的部分图像如图所示,则的解析式是() A. B. C. D. 14.方程 上有解,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 15.若是定义在(-∞,+∞)上的偶函数,∈[0,+∞)且(),则(  ) A. B. C. D. 16.方程 的根的个数是( ) A.7 B.8 C.9 D.10 二、填空题(每题5分,共20分) 17.若,且,则函数 的图象必过点______. 18.计算:_____. 19.函数图像的对称中心为___________ 20.已知,则的值是__________. 三、解答题(每题10分,26题为附加题) 21.已知,求下列各式的值: (1); (2) 22.已知角是第三象限角,且. (1)化简; (2)若求的值; (3)若,求的值. 23.已知 (1)求函数的最小正周期和最大值,并求出为何值时, 取得最大值; (2)求函数在上的单调增区间. 24.已知函数,将函数图象上的所有点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标扩大到原来的倍,所得图像为函数的图像. (1)写出g(x)的解析式; (2)用“五点描点法”画出的图像(). (3)求函数图像的对称轴,对称中心. 25.已知函数,, (1)求的最大值和最小值; (2)若不等式在上恒成立,求实数的取值范围. (附加题)26.定义在上的函数对任意都有,且当时, (1)求证:为奇函数; (2)求证:为上的增函数; (3)若对任意恒成立,求实数的取值范围. 数学参考答案 1.A2.D3.C4.A5.B6.A7.D8.C9.C10.A11.C12.D13.B14.C15.B 16.A 17.(-3,-3) 18. 19. 20. 21.(1) , (2) 22.【解析】(1). (2)因为所以, 又角是第三象限角,所以 所以 (3)因为, 所以 23.(1), 当,即时, 的最大值为1. (2)令 得 设 所以, 即函数在上的单调增区间为 24.(1)∵函数,将函数图象上的所有点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标扩大到原来的倍, ∴ (2)绘制表格如下: x 0 0 0 (3)根据图象易得:对称轴,对称中心, 25.(1)∵函数, ∵,∴,, ∴当时,函数取得最小值为2, 当时,函数取得最大值为3. (2)若不等式在上恒成立, 即在上恒成立, ∴,且,由此求得,或, 故实数的取值范围为. 附加题 26.(1)证明:令,得得 令,得 为奇函数 (2)任取且 即 是的增函数… (3) 是奇函数 是增函数 令,下面求该函数的最大值 令 则 当时,有最大值,最大值为 的取值范围是

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 669KB
  • ID:3-6896385 河北省沧州市肃宁一中2019-2020学年高二上学期第四次月考数学试卷(含解析)

    高中数学/人教新课标A版/选修2-1/本册综合

    数学试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.复数在复平面内对应的点位于(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2.命题“存在一个无理数,它的平方是有理数”的否定是 A.任意一个有理数,它的平方是有理数 B.任意一个无理数,它的平方不是有理数 C.存在一个有理数,它的平方是有理数 D.存在一个无理数,它的平方不是有理数 3.已知向量且互相垂直,则k=( ) A. B.1 C. D. 4.已知变量与正相关,且由观测数据算得样本平均数,,则由该观测的数据算得的线性回归方程可能是 ( ) A. B. C. D. 5.已知椭圆: 的右顶点、上顶点分别为、,坐标原点到直线的距离为,且,则椭圆的方程为( ) A. B. C. D. 6.曲线在点处的切线方程是( ) A. B. C. D. 7.将某选手的6个得分去掉1个最高分,去掉一个最低分,4个剩余分数 的平均分为91.现场作的6个分数的茎叶图后来有1个数据模糊,无法辨认,在图中以表示,则4个剩余分数的方差为( ) A. B. C. D. 8.在一项自“一带一路”沿线20国青年参与的评选中“高铁”、“支付宝”、“共享单车”和“网购”被称作中国“新四大发明”,曾以古代“四大发明”推动世界进步的中国,正再次以科技创新向世界展示自己的发展理念.某班假期分为四个社会实践活动小组,分别对“新四大发明”对人们生活的影响进行调查.于开学进行交流报告会.四个小组随机排序,则“支付宝”小组和“网购”小组不相邻的概率为( ) A. B. C. D. 9.定义在上的函数满足:,,则不等式的解集为 ( ) A. B. C. D. 10.方程与的曲线在同一坐标系中的示意图应是( ) A. B.C. D. 11.如图正方体的棱长为a,以下结论不正确的是(  ) A.异面直线与所成的角为 B.直线与垂直 C.直线与平行 D.三棱锥的体积为 12.已知是定义在区间内的单调函数,且对任意,都有,设为的导函数,则函数的零点个数为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分。把正确答案填写在答题卡上) 13.某学校高一、高二、高三年级的学生人数成等差数列,现用分层抽样的方法从这三个年级中抽取90人,则应从高二年级抽取的学生人数为___________. 14.某公司三个分厂的职工情况为:第一分厂有男职工4000人,女职工1600人;第二分厂有男职工3000人,女职工1400人;第三分厂有男职工800人,女职工500人.如果从该公司职工中随机抽选1人,则该职工为女职工或为第三分厂职工的概率为________. 15.已知四面体,,,,,则__________. 16、设是双曲线:的右焦点,是左支上的点,已知,则周长的最小值是_______. 三、解答题(本大题共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.已知集合,集合. (Ⅰ)若是的充分不必要条件,求实数的取值范围; (Ⅱ)若是的充分不必要条件,求实数的取值范围. 18.河南省某市公安局交警支队依据《中华人民共和国道路交通安全法》第条规定:所有主干道路凡机动车途经十字口或斑马线,无论转弯或者直行,遇有行人过马路,必须礼让行人,违反者将被处以元罚款,记分的行政处罚.如表是本市一主干路段监控设备所抓拍的个月内,机动车驾驶员不“礼让斑马线”行为统计数据: 月份 违章驾驶员人数 (Ⅰ)请利用所给数据求违章人数与月份之间的回归直线方程; (Ⅱ)预测该路段月份的不“礼让斑马线”违章驾驶员人数. 参考公式:,. 19.某工厂生产的产品的直径均位于区间内(单位:).若生产一件产品的直径位于区间内该厂可获利分别为10,30,20,10(单位:元),现从该厂生产的产品中随机抽取200件测量它们的直径,得到如图所示的频率分布直方图. (1)求的值,并估计该厂生产一件产品的平均利润; (2)现用分层抽样法从直径位于区间内的产品中随机抽取一个容量为5的样本,从样本中随机抽取两件产品进行检测,求两件产品中至多有一件产品的直径位于区间内的概率. 20.如图三棱柱中,侧面为菱形,. (Ⅰ)证明:; (Ⅱ)若,,AB=BC,求二面角的余弦值. 21.已知椭圆:()的离心率为,,,,的面积为1. (1)求椭圆的方程; (2)设是椭圆上一点,直线与轴交于点,直线与轴交于点,求证:为定值. 22.已知函数. (1)当时,求函数的单调区间; (2)是否存在实数,使函数在上单调递增?若存在,求出的取值范围;若不存在,请说明理由. 数学答案 1、【答案】C 【解析】∵, ∴复数在复平面内对应的点的坐标为(),位于第三象限.故选:C. 2、【答案】B 【解析】由命题的否定的定义知,“存在一个无理数,它的平方是有理数”的否定是“任意一个无理数,它的平方不是有理数”. 3、【答案】A 【解析】因为互相垂直,所以,选A. 4、【答案】A 【解析】因为与正相关,排除选项C、D,又因为线性回归方程恒过样本点的中心,故排除选项B;故选A. 5、【答案】D 【解析】椭圆右顶点坐标为,上顶点坐标为,故直线的方程为,即,依题意原点到直线的距离为,且,由此解得,故椭圆的方程为,故选D. 6、【答案】B 【解析】,当时,,所以切线方程是,整理为,故选B. 7、【答案】C 【解析】去掉最低分87,若x≥3,则90+x被去掉, 此时剩余的分数为90,90,91,93,平均数为91,满足条件, 此时的方差为.故选:C。 8、【答案】D 【解析】将“支付宝”小组,“网购”小组,“高铁”小组,“共享单车”小组分别记为,,,.则四个小组随机排序的所有情况有:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,共24种, 其中“支付宝”小组与“网购”小组不相邻的有12种, 由古典概型的概率公式得所求概率为.故选:D. 9、【答案】A 【解析】设,则, , , 又, 所以, 在定义域上单调递增, 对于不等式可转化成, , 又,, , 而在定义域上单调递增, ,故选:A. 10、【答案】A 【解析】方程即,表示抛物线, 方程表示椭圆或双曲线, 当和同号时,抛物线开口向左, 方程表示焦点在轴的椭圆,无符合条件的选项; 当和异号时,抛物线开口向右, 方程表示双曲线,选择A. 11、【答案】C 【解析】如图所示,建立空间直角坐标系. A.A1(a,0,a),D(0,0,0),A(a,0,0),B1(a,a,a). ∴(﹣a,0,﹣a),(0,a,a), ∴, ∴异面直线A1D与AB1所成的角为60°. B.C1(0,a,a),B(a,a,0). (﹣a,0,﹣a)?(﹣a,0,a)=a2﹣a2=0. ∴直线A1D与BC1垂直. C.D1(0,0,a). ∵(﹣a,0,﹣a)?(﹣a,﹣a,a)=a2﹣a2=0,∴直线A1D与BD1垂直,不平行; D.三棱锥A﹣A1CD的体积. 综上可知:只有C不正确.故选:C. 12、【答案】B 【解析】对任意的x∈(0,+∞),都有f[f(x)﹣lnx]=e+1, 又由f(x)是定义在(0,+∞)上的单调函数,则f(x)﹣lnx为定值, 设t=f(x)﹣lnx,则f(x)=lnx+t, 又由f(t)=e+1,即lnt+t=e+1,解得:t=e, 则f(x)=lnx+e,f′(x)=>0, 故g(x)=lnx+e﹣,则g′(x)=+>0, 故g(x)在(0,+∞)递增, 而g(1)=e﹣1>0,g()=﹣1<0, 存在x0∈(,1),使得g(x0)=0, 故函数g(x)有且只有1个零点,故选:B. 13、【答案】30 【解析】设高一、高二、高三年级的学生人数分别为,因为成等差数列,所以,所以,,所以应从高二年级抽取30人. 故答案为:30. 14、【答案】 【解析】第一分厂有男职工4000人,女职工1600人;第二分厂有男职工3000人,女职工1400人;第三分厂有男职工800人,女职工500人. 记事件A为该职工为女职工或为第三分厂职工,由概率公式得: , 则该职工为女职工或为第三分厂职工的概率为,故答案为:. 15、【答案】5 【解析】∵四面体,,,,,∴ , ∴.故答案为:5。 16、【答案】 【解析】设左焦点为,根据双曲线的定义可知,所以三角形的周长为,当三点共线时,取得最小值,三角形的周长取得最小值. ,故三角形周长的最小值为. 17、【解析】, (Ⅰ)依题意, ∴ 或 ∴或 (Ⅱ)依题意, 即 ∴ ∴. 18、【解析】(Ⅰ)由表中数据,计算;, , , 所以与之间的回归直线方程为; (Ⅱ)时,, 预测该路段月份的不“礼让斑马线”违章驾驶员人数为人. 19、【解析】(1)由频率分布直方图得,所以,直径位于区间的频数为,位于区间的频数为,位于区间的频数为,位于区间的频数为,∴生产一件 产品的平均利润为(元). (2)由频率分布直方图得:直径位于区间和的频率之比为,∴应从直径位于区间的产品中抽取件产品,记为,从直径位于区间的产品中抽取件产品,记为,从中随机抽取两件,所有可能的取法有共种,∴两件产品中至多有一件产品的直径位于区间内的取法有种.∴所求概率为. 20、【解析】(1)连接,交于点,连接,因为侧面为菱形,所以,且为及的中点,又,,所以平面.由于平面,故.又,故 . (2)因为,且为的中点,所以.又因为,所以,故,从而两两相互垂直,为坐标原点,的方向为轴正方向,为单位长,建立如图所示空间直角坐标系. 因为,所以为等边三角形,又,则,.,,设是平面的法向量,则,即,所以可取,设是平面的法向量,则,同理可取,,所以二面角的余弦值为. 21、【解析】 (Ⅰ)由题意得解得. 所以椭圆的方程为. (Ⅱ)由(Ⅰ)知,, 设,则. 当时,直线的方程为. 令,得,从而. 直线的方程为. 令,得,从而. 所以 . 当时,, 所以.综上,为定值. 22、【解析】(1)当时,. 所以 令,则或,令,则, 所以的单调递增区间为和,单调递减区间为。 (2)存在,满足题设, 因为函数 所以 要使函数在上单调递增, 即,, 令,, 则, 所以当时,,在上单调递减, 当时,,在上单调递增, 所以是的极小值点,也是最小值点,且, ∴在上的最大值为. 所以存在,满足题设.

    • 2020-02-17
    • 下载1次
    • 1118.5KB
  • ID:3-6896256 2020春湘教版八年级数学下册课件:3.2 简单图形的坐标表示(共25张PPT)

    初中数学/湘教版/八年级下册/第3章 图形与坐标/3.2 简单图形的坐标表示

    (共25张PPT) 3.2 简单图形的坐标表示 第3章 图形与坐标 1. 能建立适当的直角坐标系,描述图形的位置; (重点) 2.通过用直角坐标系表示图形的位置,使学生体会平面直角坐标系在实际问题中的应用.(难点) 学习目标 导入新课 情境引入 问题:如果某小区里有一块如图所示的空地,打算进行绿化,小明想请他的同学小慧提一些建议,小明要在电话中告诉小慧同学如图所示的图形,为了描述清楚,他使用了直角坐标系的知识.你知道小明是怎样叙述的吗? 问题:正方形ABCD的边长为4,请建立一个平面直角坐标系,并写出正方形的四个顶点A,B,C,D在这个平面直角坐标系中的坐标. A B C D 讲授新课 4 4 y x (A) B C D 解:如图,以顶点A为原点,AB所在直线为x轴,AD所在直线为y轴建立平面直角坐标系. 此时,正方形四个顶点A,B,C,D的坐标分别为: A(0,0), B(4,0), C(4,4), D(0,4). O A B C D A(0,-4), B(4,-4),C(4,0), D(0,0). 想一想:还可以建立其他平面直角坐标系,表示正方形的四个顶点A,B,C,D的坐标吗? A(-4,0), B(0,0),C(0,4), D(-4,4). A(-4,-4), B(0,-4),C(0,0), D(-4,0). A(-2,-2), B(2,-2),C(2,2), D(-2,2). 追问 由上得知,建立的平面直角坐标系不同,则各点的坐标也不同.你认为怎样建立直角坐标系才比较适当? 【总结】平面直角坐标系建立得适当,可以容易确定图形上的点,例如以正方形的两条边所在的直线为坐标轴,建立平面直角坐标系.又如以正方形的中心为原点建立平面直角坐标系.建立不同的平面直角坐标系,同一个点就会有不同的坐标,但正方形的形状和性质不会改变. 例1:如图,矩形ABCD的长和宽分别为8和6, 试建立适当的平面直角坐标系表示矩形ABCD 各顶点的坐标,并作出矩形ABCD. 典例精析 因为BC = 8,AB = 6,可得点A,C,D的坐标分别为: A(0,6),C(8,0),D(8,6). 依次连接A,B,C,D , 可得所求作的矩形. 解:如图所示,以点B为坐标原点,分别以BC,AB 所在直线为x 轴,y轴,建立平面直角坐标系. 规定1个单位长度为1. 点B的坐标为(0,0). 变式:长方形的两条边长分别为4,6,建立适当的直角坐标系,使它的一个顶点的坐标为(-2,-3).请你写出另外三个顶点的坐标. 解:如图建立直角坐标系, ∵长方形的一个顶点的坐标为A(-2,-3), ∴长方形的另外三个顶点的坐标分别为B(2,-3),C(2,3),D(-2,3). 由已知条件正确确定坐标轴的位置是解决本题的关键,当建立的直角坐标系不同,其点的坐标也就不同,但要注意,一旦直角坐标系确定以后,点的坐标也就确定了. 方法总结 右图是一个围棋棋盘(局部),把这个围棋棋盘放置在一个平面直角坐标系中,白棋①的坐标是(-2,-1),白棋③的坐标是(-1,-3),则黑棋?的坐标是________. 解析:由已知白棋①的坐标是(-2,-1),白棋③的坐标是(-1,-3),可知y轴应在从左往右数的第四条格线上,且向上为正方向,x轴在从上往下数第二条格线上,且向右为正方向,这两条直线的交点为坐标原点,由此可得黑棋?的坐标是(1,-2). 练一练 (1,-2) 例2:下图是一个机器零件的尺寸规格示意图, 试建立适当的平面直角坐标系表示其各顶点的坐标,并作出这个示意图. 解:过点D 作AB 的垂线,垂足为点O,以点O 为原点, 分别以AB,DO所在直线为x轴,y轴,建立平面 直角坐标系,如上右图所示. 规定1 个单位长度为100 mm,则四边形ABCD 的顶点坐标分别为:A(-1,0),B(4,0),C(3,2), D(0,2). 依次连接A,B,C,D , 则图中的四边形ABCD即为所求作的图形. 画一画:你能在直角坐标系 里描出点A(-4,-5),B(-2,0), C(4,0)吗?并连线. A B C ● ● ● A B C ● ● ● 问题:你能求出△ABC的面积吗? D 解:过点A作AD⊥x轴于点D. ∵A(-4,-5),∴D(-4,0) . 由点的坐标可得 AD=5 ,BC=6, ∴ S△ABC = ·BC·AD = ×6×5=15. 例3:在平面直角坐标系中描出下列各组点,并将各组内的点用线段依次连接起来得到一个封闭图形,说说得到的是什么图形,并计算他们的面积. (1)A(5,1),B(2,1),C(2,-3) (2)A(-1,2),B(-2,-1),C(2,-1),D(3,2) 3 2 1 -2 -1 -3 4 x y A B C D A B C -1 -2 O O 1 2 3 4 5 x y 2 2 4 -2 -2 (1)得到一个直角三角形, 如图所示. ∴ S = ×3×4=6. (2)得到一个平行四边形, 如图所示. ∴ S =3×4=12. 例4:如图,已知点A(2,-1),B(4,3),C(1,2),求△ABC的面积. 解析:本题宜用补形法.过点A作x轴的平行线,过点C作y轴的平行线,两条平行线交于点E,过点B分别作x轴、y轴的平行线,分别交EC的延长线于点D,交EA的延长线于点F,然后根据S△ABC=S长方形BDEF-S△BDC-S△CEA-S△BFA即可求出△ABC的面积. 例4:如图,已知点A(2,-1),B(4,3),C(1,2),求△ABC的面积. 解:如图,过点A作x轴的平行线,过点C 作y轴的平行线,两条平行线交于点E,过 点B分别作x轴、y轴的平行线,分别交EC 的延长线于点D,交EA的延长线于点F. ∵A(2,-1),B(4,3),C(1,2), ∴BD=3,CD=1,CE=3,AE=1,AF=2,BF=4, ∴S△ABC=S长方形BDEF-S△BDC-S△CEA-S△BFA =BD·DE- DC·DB- CE·AE- AF·BF =12-1.5-1.5-4=5. 本题主要考查如何利用简单方法求坐标系中图形的面积. 已知三角形三个顶点坐标,求三角形面积通常有三种方法: 方法一:直接法,计算三角形一边的长,并求出该边上的高; 方法二:补形法,将三角形面积转化成若干个特殊的四边形和三角形的面积的和与差; 方法三:分割法,选择一条恰当的直线,将三角形分割成两个便于计算面积的三角形. 方法总结 当堂练习 y A B C 1.已知A(1,4), B(-4,0),C(2,0). △ABC的面积是___. 2.若BC的坐标不变, △ABC的面积为6,点A 的横坐标为-1,那么 点A的坐标为 . 12 O (1,4) (-4,0) (2,0) C y A B (-4,0) (2,0) (-1,2)或(-1,-2) O 3.对于边长为4的正三角形△ABC,建立适当的直角坐标系,写出各个顶点的坐标. 解:A(0, ), B(-2,0) ,C(2,0). 4.在一次“寻宝”游戏中,寻宝人已经找到了坐标为(3,2)和(3,-2)的两个标志点,并且知道藏宝地点的坐标为(4,4),如何确定直角坐标系找到“宝藏”? · 1 2 3 · O (3,-2) x (3,2) · · (4,4) 解:如图所示. 坐标平面内的图形 课堂小结 坐标平面内图形面积的计算 建立适当的直角坐标系描述图形的位置

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 564.5KB
  • ID:3-6895857 【全国百强校】安徽省淮北市第一中学2019-2020学年高一寒假数学跟进作业7:等比数列的通项公式(第一课时)word版含答案解析

    高中数学/人教新课标A版/必修5/第二章 数列/本章综合与测试

    编号7跟进--等比数列的通项公式(第一课时) 一、选择题(本大题共10小题,共50.0分) 1.常数列c,c,c,…,c,…(  ) A.一定是等差数列但不一定是等比数列 B.一定是等比数列,但不一定是等差数列 C.既一定是等差数列又一定是等比数列 D.既不一定是等差数列,又不一定是等比数列 2.已知等比数列{an}满足a1+a2=3,a2+a3=6,则a7=(  ) A.64?????B.81?????C.128?????D.243 3.在等比数列{an}中,已知,则n为(  ) A.2??????B.3??????C.4??????D.5 4.计算机的成本不断降低,若每隔3年计算机价格降低,现在价格为8100元的计算机,9年后的价格可降为(  ) A.2400元???B.900元????C.300元????D.3600元 5.已知等比数列{an}中,各项都是正数,且3a1,a3,2a2成等差数列,则等比数列{an}公比q等于(  ) A.3??????B.9??????C.27?????D.81 6.设Sn为等比数列{an}的前n项和,若a1=1,公比q=2,Sk+2-Sk=48,则k等于(  ) A.7??????B.6??????C.5??????D.4 7.已知数1、a、b成等差数列,而1、b、a成等比数列,若a≠b,则a的值为(  ) A.-?B.?C.?D.- 8.《九章算术》中“竹九节”问题:现有一根9节的竹子,自上而下各节的容积称等比数列,上面3节的容积共2升,下面3节的容积共128升,则第5节的容积为(  ) A.3升?????B.升?????C.4升?????D. 9.已知等比数列{an}中,a2=2,又a2,a3+1,a4成等差数列,数列{bn}的前n项和为Sn,且=-,则a8+b8=(  ) A.311?????B.272?????C.144?????D.80 10.在△ABC中,tanA是以-4为第3项,4为第7项的等差数列的公差;tanB是以为第3项,9为第6项的等比数列的公比,则该三角形为(  ) A.锐角三角形?B.直角三角形?C.钝角三角形?D.等腰三角形 二、填空题(本大题共2小题,共10.0分) 11.三个数成等比数列,它们的和为14,它们的积为64,则这三个数为 ______ . 12.已知等差数列{an}通项公式为an=2n,公比为q的等比数列{bn}满足bn≥an(n∈N+)恒成立,且b4=a4,则公比q的取值范围为 ______ . 三、解答题(本大题共2小题,共24.0分) 13.已知等比数列{an}的各项均为正数,a2=8,a3+a4=48. (Ⅰ)求数列{an}的通项公式; (Ⅱ)设bn=log4an.证明:{bn}为等差数列,并求{bn}的前n项和Sn. 14.数列{an}的前n项和记为Sn,a1=1,an+1=2Sn+1(n≥1). (1)求{an}的通项公式; (2)等差数列{bn}的各项为正,其前n项和为Tn,且T3=15,又a1+b1,a2+b2,a3+b3成等比数列,求Tn. 答案和解析 【答案】 1.A????2.A????3.C????4.A????5.A????6.D????7.B????8.D????9.C????10.A???? 11.8,4,2或2,4,812.[,] 13.(Ⅰ)解:设等比数列{an}的公比为q,依题意?q>0. ∵a2=8,a3+a4=48,∴a1q=8,. 两式相除得?q2+q-6=0, 解得?q=2,舍去?q=-3. ∴. ∴数列{an}的通项公式为?. (Ⅱ)证明:由(Ⅰ)得?. ∵, ∴数列{bn}是首项为1,公差为的等差数列. ∴. 14.解:(1)因为an+1=2Sn+1,…① 所以an=2Sn-1+1(n≥2),…② 所以①②两式相减得an+1-an=2an,即an+1=3an(n≥2) 又因为a2=2S1+1=3, 所以a2=3a1, 故{an}是首项为1,公比为3的等比数列 ∴an=3n-1. (2)设{bn}的公差为d,由T3=15得,可得b1+b2+b3=15,可得b2=5, 故可设b1=5-d,b3=5+d, 又因为a1=1,a2=3,a3=9,并且a1+b1,a2+b2,a3+b3成等比数列, 所以可得(5-d+1)(5+d+9)=(5+3)2, 解得d1=2,d2=-10∵等差数列{bn}的各项为正, ∴d>0, ∴d=2, ∴. 【解析】 1. 解:常数列c,c,c,…,c,…中, 当c=0时,只是等差数列,但不是等比数列, 当c≠0,即是等差数列,又是等比数列, ∴常数列c,c,c,…,c,…,一定是等差数列,但不一定是等比数列. 故选:A. 利用等差数列和等比数列的定义进行判断. 本题考查等差数列和等比数列的判断,是基础题,解题时要注意等比数列的所有项均不为0. 2. 解:由a2+a3=q(a1+a2)=3q=6, ∴q=2, ∴a1(1+q)=3, ∴a1=1, ∴a7=26=64. 故选A. 由a1+a2=3,a2+a3=6的关系求得q,进而求得a1,再由等比数列通项公式求解. 本题主要考查了等比数列的通项及整体运算. 3. 解:等比数列{an}中,; ∴, ∴,n-1=3,n=4; 故选C 利用等比数列的通项公式代入首项和公比求得n. 本题主要考查等比数列的通项公式,属基础题. 4. 解:由题意可得,9年后计算机的价格为:8100×=8100×=2400故选A 由题意可设经过9年后成本价格为:8100×,可求 本题主要考查了利用等比数列的通项公式求和,解题的关键是要熟练应用对数方程进行求解. 5. 解:∵等比数列{an}中,各项都是正数,且3a1,a3,2a2成等差数列, ∴, 即,解得q=3. ∴等比数列{an}公比q等于3. 故选:A. 利用等比数列的通项公式及等差数列的性质列出方程组,由此能求出等比数列{an}公比q. 本题考查等比数列的公比的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意等差数列、等比数列的性质的合理运用. 6. 解:由题意,Sk+2-Sk=, 即3×2k=48,2k=16, ∴k=4. 故选:D. 由已知Sk+2-Sk,可得ak+1+ak+2=48,代入等比数列的通项公式求得k值. 本题考查等比数列的通项公式,考查了等比数列的前n项和,是基础题. 7. 解:∵数1、a、b成等差数列,而1、b、a成等比数列,a≠b, ∴2a=1+b,b2=a, 化为:2b2-b-1=0, 解得b=1或-, b=1时,a=1,舍去. ∴a=b2==. 故选:B. 数1、a、b成等差数列,而1、b、a成等比数列,a≠b,可得2a=1+b,b2=a,解出即可得出. 本题考查了等比数列与等差数列的通项公式,考查了推理能力与计算能力,属于基础题. 8. 解:设每一节由上而下的容积为数列{an},公比为q>0. 则a1+a2+a3=2,a7+a8+a9=128, ∴a7+a8+a9=(a1+a2+a3)q6=2q6=128,解得q=2. ∴a1(1+2+4)=2,解得a1=. a5==. 故选:D. 设每一节由上而下的容积为数列{an},公比为q>0.则a1+a2+a3=2,a7+a8+a9=128,解出即可得出. 本题考查了等比数列的通项公式及其性质,考查了推理能力与计算能力,属于中档题. 9. 解:∵等比数列{an}中,a2=2,又a2,a3+1,a4成等差数列, ∴2(a3+1)=a2+a4,故2(2q+1)=2+2q2, 解方程可得公比q=2,故a8=2q6=128; 又∵数列{bn}的前n项和为Sn,且=-, ∴=-==,∴Sn=n(n+1), ∴b8=S8-S7=72-56=16, ∴a8+b8=128+16=144, 故选:C. 由题意可得公比q的方程,解方程可得a8,再由前n项和与通项公式的关系可得b8,相加可得. 本题考查等比数列的通项公式,涉及前n项和与通项公式的关系,属基础题. 10. 解:由题意可得, tanA==2,tanB==3, 故tan(A+B)==-1, ∵0<A+B<π, ∴A+B=, ∴∠C=; 又∵tanA>0,tanB>0,0<A<π,0<B<π, ∴0<A<,0<B<, 故△ABC为锐角三角形. 故选A. 11. 解:设此等比数列的公比为q,第二项为a, 则?a?aq=64,+a+aq=14, 解得a=4,q=或2. ∴这三个数为:8,4,2或2,4,8. 故答案为:8,4,2或2,4,8. 设此等比数列的公比为q,第二项为a,利用它们的和为14,它们的积为64,列出方程,解出即可得出. 本题考查了等比数列的通项公式,考查了推理能力与计算能力,属于中档题. 12. 解:∵等差数列{an}通项公式为an=2n,公比为q的等比数列{bn}满足bn≥an(n∈N+)恒成立,且b4=a4, ∴,解得, ∵,∴,解得. ∴公比q的取值范围为[,]. 故答案为:[,]. 先求出,再由,能求出公比q的取值范围. 本题考查等比数列的公比的取值范围的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意等差数列、等比数列的性质的合理运用. 13. (Ⅰ)利用等比数列的通项公式即可得出; (Ⅱ)利用(Ⅰ)的结论和对数的运算法则进行化简,再计算bn+1-bn是否是一个常数即可判定,若是利用等差数列的前n项和公式即可. 熟练掌握等比数列的通项公式、对数的运算法则、等差数列的定义、等差数列的前n项和公式是解题的关键. 14. (1)由题意可得:an=2Sn-1+1(n≥2),所以an+1-an=2an,即an+1=3an(n≥2),又因为a2=3a1,故{an}是等比数列,进而得到答案. (2)根据题意可得b2=5,故可设b1=5-d,b3=5+d,所以结合题意可得(5-d+1)(5+d+9)=(5+3)2,进而求出公差得到等差数列的前n项和为Tn. 本题主要考查求数列通项公式的方法,以及等比数列与等差数列的有关性质与求和.

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 79KB
  • ID:3-6895634 【全国百强校】河南省洛阳市第一高级中学2019-2020学年高二下学期周练(2.16)数学(文)试题word版含答案

    高中数学/人教新课标A版/选修2-2/本册综合

    高二文数周测题 时间:80分钟 一.选择题(每题5分,共50分) 1.已知扇形的弧长为l,半径为r,类比三角形的面积公式S=,可知扇形面积公式(  ) A.        B. C. D.不可类比 2.已知f(x+1)=,f(1)=1(x∈N*),猜想f(x)的表达式为(  ) A.f(x)= B.f(x)= C.f(x)= D.f(x)= 3.由>,>,>,…若a>b>0且m>0,则与之间大小关系为(  ) A.相等 B.前者大 C.后者大 D.不确定 4.下列推理是归纳推理的是(  ) A.A,B为定点,动点P满足|PA|+|PB|=2a>|AB|,得P的轨迹为椭圆 B.由a1=1,an=3n-1,求出S1,S2,S3,猜想出数列的前n项和Sn的表达式 C.由圆x2+y2=r2的面积πr2,猜想出椭圆+=1的面积S=πab D.科学家利用鱼的沉浮原理制造潜水艇 5.观察图中各正方形图案,每条边上有n(n≥2)个圆点,第n个图案中圆点的个数是an,按此规律推断出所有圆点总和Sn与n的关系式为(  ) A.Sn=2n2-2n B.Sn=2n2 C.Sn=4n2-3n D.Sn=2n2+2n 6.设f(x)(x∈R)为奇函数,f(1)=,f(x+2)=f(x)+f(2),f(5)= (  ) A.0   B.1   C.   D.5 7. 已知f(x)为偶函数,且f(2+x)=f(2-x),当-2≤x≤0时,f(x)=2x,若n∈N*,an=f(n),则a2010= ( ) A.2010   B.4   C.   D.-4 8.如图是函数的大致图象,则等于( ) A. B. C. D. 9.设M=,且a+b+c=1(a,b,c均为正数),由综合法得M的取值范围是(  ) A. B. C.[1,8] D.[8,+∞) 10.设a,b,c∈(-∞,0),则a+,b+,c+(  ) A.都不大于-2 B.都不小于-2 C.至少有一个不大于-2 D.至少有一个不小于-2 二.填空题(每题5分,共20分) 11. 有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖”,乙说:“甲、丙都未获奖”,丙说:“我获奖了”,丁说:“是乙获奖”。四位歌手的话只有两名是对的,则获奖的歌手是_______. 12. 如果a+b>a+b,则a、b应满足的条件是________. 13. 已知两条直线m,n,两个平面α,β.给出下面四个命题: ①m⊥α,n⊥α?m∥n; ②α∥β,m?α,n?β?m∥n; ③m∥α,n⊥β,α⊥β?m∥n;④α∥β,m∥n,m⊥α?n⊥β. 其中正确命题的序号是________. 14.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则: ①“mn=nm”类比得到“a·b=b·a”; ②“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)·c=a·c+b·c”; ③“t≠0,mt=nt?m=n”类比得到“c≠0,a·c=b·c?a=b”; ④“|m·n|=|m|·|n|”类比得到“|a·b|=|a|·|b|”; ⑤“(m·n)t=m(n·t)”类比得到“(a·b)·c=a(b·c)”; ⑥“=”类比得到 =. 以上的式子中,类比得到的结论正确的是________. 三、解答题(每题10分,共30分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 15.观察(1)tan10°tan20°+tan20°tan60°+tan60°tan10°=1; (2)tan5°tan10°+tan10°tan75°+tan75°tan5°=1. 由以上两式成立,推广到一般结论,写出你的推论并证明. 16.△ABC的三个内角A,B,C成等差数列,求证:+=. 17. 已知函数 求的单调区间; 若在处取得极值,直线y=m与的图象有三个不同的交点,求m的取值范围。 高二文数周测题 一.选择题(每题5分,共50分) 1.已知扇形的弧长为l,半径为r,类比三角形的面积公式S=,可知扇形面积公式( C ) A.        B. C. D.不可类比 2.已知f(x+1)=,f(1)=1(x∈N*),猜想f(x)的表达式为( B ) A.f(x)= B.f(x)= C.f(x)= D.f(x)= 3.由>,>,>,…若a>b>0且m>0,则与之间大小关系为( B ) A.相等 B.前者大 C.后者大 D.不确定 4.下列推理是归纳推理的是( B ) A.A,B为定点,动点P满足|PA|+|PB|=2a>|AB|,得P的轨迹为椭圆 B.由a1=1,an=3n-1,求出S1,S2,S3,猜想出数列的前n项和Sn的表达式 C.由圆x2+y2=r2的面积πr2,猜想出椭圆+=1的面积S=πab D.科学家利用鱼的沉浮原理制造潜水艇 5.观察图中各正方形图案,每条边上有n(n≥2)个圆点,第n个图案中圆点的个数是an,按此规律推断出所有圆点总和Sn与n的关系式为( A ) A.Sn=2n2-2n B.Sn=2n2 C.Sn=4n2-3n D.Sn=2n2+2n 解析:选A.事实上由合情推理的本质:由特殊到一般,当n=2时有S2=4,分别代入即可淘汰B,C,D三选项,从而选A.也可以观察各个正方形图案可知圆点个数可视为首项为4,公差为4的等差数列,因此所有圆点总和即为等差数列前n-1项和,即Sn=(n-1)×4+×4=2n2-2n. 6.设f(x)(x∈R)为奇函数,f(1)=,f(x+2)=f(x)+f(2),f(5)= ( C ) A.0   B.1   C.   D.5 7. 已知f(x)为偶函数,且f(2+x)=f(2-x),当-2≤x≤0时,f(x)=2x,若n∈N*,an=f(n),则a2010= ( C ) A.2010   B.4   C.   D.-4 8.如图是函数的大致图象,则等于( C ) A. B. C. D. 8.C 函数图象过点,得 ,则,,且是 函数的两个极值点,即是方程的实根 9.设M=,且a+b+c=1(a,b,c均为正数),由综合法得M的取值范围是( D ) A. B. C.[1,8] D.[8,+∞) 10.设a,b,c∈(-∞,0),则a+,b+,c+( C ) A.都不大于-2 B.都不小于-2 C.至少有一个不大于-2 D.至少有一个不小于-2 解析 a++b++c+≤-6,三者不能都大于-2.故选C. 二.填空题(每题5分,共20分) 11. 有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖”,乙说:“甲、丙都未获奖”,丙说:“我获奖了”,丁说:“是乙获奖”。四位歌手的话只有两名是对的,则获奖的歌手是_______. 丙。分析:先猜测甲、乙对,则丙丁错,甲、乙可看出乙获奖则丁不错,所以丙丁中必有一个是对的,设丙对,则甲对,乙错,丁错. ∴答案为. 12. 如果a+b>a+b,则a、b应满足的条件是________. 解析∵a+b>a+b?(-)2(+)>0?a≥0,b≥0且a≠b. 答案:a≥0,b≥0且a≠b 13. 已知两条直线m,n,两个平面α,β.给出下面四个命题:①m⊥α,n⊥α?m∥n;②α∥β,m?α,n?β?m∥n;③m∥α,n⊥β,α⊥β?m∥n;④α∥β,m∥n,m⊥α?n⊥β. 其中正确命题的序号是________. 解析:由线面垂直的性质定理知①是正确的;两平面平行,则分别在两平面内的两条 直线没有公共点,这两条直线可能平行也可能异面,所以②错误;由n⊥β,α⊥β知, n∥α或n?α时,当n∥α时,又m∥α,则m与n可能相交、异面、平行;当n?α 时,又m∥α,则m与n可能异面或平行,所以③错误;由m∥n,m⊥α知n⊥α,又 α∥β,所以n⊥β,所以④正确.故正确命题的序号是①④. 答案:①④ 14.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则: ①“mn=nm”类比得到“a·b=b·a”; ②“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)·c=a·c+b·c”; ③“t≠0,mt=nt?m=n”类比得到“c≠0,a·c=b·c?a=b”; ④“|m·n|=|m|·|n|”类比得到“|a·b|=|a|·|b|”; ⑤“(m·n)t=m(n·t)”类比得到“(a·b)·c=a(b·c)”; ⑥“=”类比得到 =. 以上的式子中,类比得到的结论正确的是________. 答案 ①② 三、解答题(每题10分,共30分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 15.观察(1)tan10°tan20°+tan20°tan60°+tan60°tan10°=1; (2)tan5°tan10°+tan10°tan75°+tan75°tan5°=1. 由以上两式成立,推广到一般结论,写出你的推论并证明. 解析 若α,β,γ都不是90°,且α+β+γ=90°, 则tanαtanβ+tanβtanγ+tanαtanγ=1.-------3分 16.△ABC的三个内角A,B,C成等差数列,求证:+=. 证明 要证原式,只要证+=3,--------2分 即+=1,----------------------------------4分 即只要证=1,-------------------------6分 而A+C=2B,B=60°,b2=a2+c2-ac,----------------8分 ∴= ==1.----------------------------------10分 17. 已知函数 求的单调区间; 若在处取得极值,直线y=m与的图象有三个不同的交点,求m的取值范围。 解析:(1)----------------1分 当时,对,有-----------------------2分 当时,的单调增区间为------------3分 当时,由解得或; 由解得,---------------------------4分 当时,的单调增区间为; 的单调减区间为。------------------5分 (2)因为在处取得极值, 所以--------------6分 所以 由解得。----------------7分 由(1)中的单调性, 可知,在处取得极大值, 在处取得极小值。-------------------------9分 结合的单调性可知,的取值范围是。---10分 X2 1 x 2 X1 X2 1 x 2 X1

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 255KB