欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.187.81)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_445522005

资源 文章 汇编
  • ID:5-7395606 [精]第七章 生命活动的调节 单元练习(含解析)

    初中科学/华师大版/八年级下册/第7章 生命活动的调节/本章综合与测试

    11

    • 2020-06-01
    • 下载0次
    • 2870.4KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7395471 [精]第二章 光 单元练习(含解析)

    初中科学/华师大版/八年级下册/第2章 光/本章综合与测试

    11

    • 2020-06-01
    • 下载2次
    • 3237.89KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7384428 [精]第一章 声 练习(含答案)

    初中科学/华师大版/八年级下册/第1章 声/本章综合与测试

    11

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 3272.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7384350 [精]第五章 生态系统 复习练习(含答案)

    初中科学/华师大版/七年级下册/第5章 生态系统/本章综合与测试

    11

    • 2020-05-29
    • 下载2次
    • 2894.85KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7376186 [精]第四章 欧姆定律 练习(含答案)

    初中科学/华师大版/八年级下册/第4章 电与电路/5 欧姆定律

    11

    • 2020-05-27
    • 下载2次
    • 3327.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7361849 [精]人教版(新课程标准)高二物理 电和磁 期末复习练习卷(含答题卡及答案)

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-1/本册综合

    1

    • 2020-05-25
    • 下载2次
    • 2659KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7361685 [精]华师大七科学期中模拟卷 含答题卷(前3单元+7单元)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    111

    • 2020-05-25
    • 下载2次
    • 2683.46KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7350287 [精]2019年度第一学期人教版(新课程标准)期中高一物理试题试卷(含答案)

    高中物理/期中专区/高一下学期

    • 2020-05-22
    • 下载0次
    • 2739.69KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7336143 [精]第四章 电路 练习(含答案)

    初中科学/华师大版/八年级下册/第4章 电与电路/本章综合与测试

    • 2020-05-19
    • 下载6次
    • 3568.82KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7333871 [精]华师大版八下科学期中练习(含答案)

    初中科学/期中专区/八年级下册

    • 2020-05-19
    • 下载5次
    • 3267.68KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7333696 [精]华师大版八下光电 练习(含答案)

    初中科学/华师大版/八年级下册/本册综合

    • 2020-05-19
    • 下载2次
    • 3664.05KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7332847 [精]华师大版七年级下册期末练习(含答案)

    初中科学/期末专区/七年级下册

    • 2020-05-18
    • 下载8次
    • 5238.53KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-7332721 [精]2020年浙江宁波慈溪中考社会法治模拟考卷(试题+答案+答题卡)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    • 2020-05-18
    • 下载6次
    • 3695.46KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-7332668 慈溪2020年初中毕业生学业数学考试(试卷+答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    • 2020-05-18
    • 下载11次
    • 991.62KB
  • ID:5-7331587 [精]第一章 溶液 培优练习(含解析)

    初中科学/华师大版/七年级下册/第1章 水/本章综合与测试

    • 2020-05-18
    • 下载10次
    • 3033.48KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7313687 [精]2020年慈溪市初中毕业生学业水平模拟考试科学试题(含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 慈溪市2020年初中毕业生学业水平模拟考试 科 学 试 题 考生须知: 1. 全卷分试题卷I、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共8页,有4大题35小题。满分180分,考试时间为120分钟。 2. 请将学校、姓名、班级、试场号、座位号、准考证号分别填写在答题卷的规定位置上。 3.答题时,把试题卷I的答案在答题卷上对应的选项位置用2B铅笔涂黑涂满。将试题卷Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷各题目规定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 4. 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Ca—40 Cu—64 Zn—65 5. 本卷g取10N/kg。 试 题 卷 I 一、选择题(本题共15小题,第1~10小题每小题4分,第11~15小题每小题3分,共55分。请选出每小题中最符合题意的一个选项,不选、多选、错选均不给分) 1.每年4?5月有些桂花树上长着紫蓝色的果子(如图)。桂果是一种中药原材料,有润肺止疼等功效。桂花树在分类上属于( ▲ ) A.被子植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.苔藓植物 2.今年上半年全球发生新型冠状病毒传染病,据国家卫健委发布,至2020年4月30日,我国累计报告新冠病毒确诊病例84373例,累计死亡4643人。下列有关说法正确的是( ▲ ) A.新冠病毒是本次传染病的传染源 B.新型冠状病毒传染病属于消化道传染病 C.为预防新冠病毒,出门应该戴口罩,这属于切断传播途径 D.人们在春节期间减少外出、不去人群聚集处,目的是控制传染源 3.下列估测最接近实际的是( ▲ ) A.高速公路上小汽车的正常行驶速度约为100m/s B.教室里空气的体积约为20L C.将一本掉在地上的科学课本捡起放到课桌上所做的功约为2J D.一名中学生站立时对地面的压强约为500pa 4.2019年新年伊始,中国探月工程实现开门红——1月3日10时26分,经过约38万公里、26天的漫长飞行后,中国嫦娥四号 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%AB%A6%E5%A8%A5%E5%9B%9B%E5%8F%B7?/?3954372" \t "https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%9C%88%E7%90%83%E8%83%8C%E9%9D%A2?/?_blank?)探测器自主着陆在月球背面,实现人类探测器首次月背软着陆。下列有关月球的叙述正确的是( ▲ ) A.表层有液态水存在 B.当地月日三者连成线时,一定能看到月食 C.自身能发光,是地球唯一的天然卫星 D.表面没有大气层,环形山遍布 5.对下列人体异常生理状态的解释错误的是( ▲ ) A.醉酒时,人走路东倒西歪,主要原因是酒精麻醉了小脑,影响了人的平衡功能 B.发高热的病人出现消化不良现象,主要原因是体温过高影响了各种消化酶的活性 C.侏儒症是由于幼年甲状腺激素分泌不足造成的 D.低血糖症,有一种原因是进食过少而导致消化系统吸收的葡萄糖过少 6.我国《道路交通安全法》明文规定:“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。”这主要是为了减轻在下列哪种情况出现时可能对人造成的伤害( ▲ ) A.车速太快 B.车速太慢 C.紧急刹车 D.突然起动 7.热现象在一年四季中随处可见,下列有关说法中正确的是( ▲ ) A.春天的早晨经常出现大雾,这是汽化现象 B.夏天揭开冰棍包装后会看到冰棍冒“白汽”,这是凝华现象 C.秋天的早晨花草上出现小的露珠,这是液化现象 D.初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象 8.常温下,有反应:M+N→盐+水,其中M、N的类别不可能是( ▲ ) A.酸、碱 B.氧化物、酸 C.氧化物、碱 D.单质、氧化物 9.石墨烯一层层叠起来就是石墨,厚1毫米的石墨大约包含300万层石墨烯。2018年3月,发表在《自然》上的一篇论文指出,当两层石墨烯以1.1度的“魔角”扭曲在一起时,并且温度降低到1.7开尔文(约-271℃)以下时,双层石墨烯即可实现超导。下列有关石墨烯说法错误的是( ▲ ) A.石墨烯由原子构成 B.石墨烯化学性质与金刚石相似 C.两层石墨烯扭曲在一起形成新的化合物 D.-271℃时石墨烯的电阻为零 10.超期服役的“天宫一号”空间站于2018年4月2日在大气层坠落烧毁,走完了它辉煌的一生。下列有关说法正确的是( ▲ ) A.“天宫一号”坠毁时将依次通过外层、中间层、平流层和对流层 B.“天宫一号”坠落时重力势能转化为动能,且机械能守恒 C.“天宫一号”燃烧所得产物的总质量和“天宫一号”的总质量相同 D.浙江地区4月2日昼长夜短 11.向盛有约20mL蒸馏水的小烧杯A中加入5~6滴酚酞溶液,搅拌均匀,另取一个小烧杯B,加入约5mL浓氨水。用一个大烧杯罩住A、B两个小烧杯,一段时间后A 烧杯的酚酞溶液变成红色,如图,下列说法错误的是( ▲ ) A.实验说明分子在不停地作无规则运动 B.实验说明氨气有刺激性气味 C.实验说明氨气溶于水 D.氨气挥发成气体后分子间距变大了 12.有一块柱状磁体,由静止分别从长度一样的铝管和PV管内竖直下落(管子内径一样,忽略管子与磁体之间摩擦),下列说法错误的是( ▲ ) A.两次实验中,磁体的重力势能都变小 B.两次实验中,磁体的机械能都不变 C.磁体在铝管内下落是电磁感应现象 D.磁体在铝管内比在PV管内下落速度慢 13.血管如何调节皮肤的散热量?小科同学设计实验模拟皮肤的散热,三个水槽,一个水槽中放着水泵和热水,另外两个水槽中放着冷水,各有一卷小口径塑料管和大口径塑料管,管子串联并与泵连接(可输送热水),由水泵吸热水,热水经塑料管,最终回到热水槽,过程中热水不会进入冷水槽。下列预测和分析错误的是( ▲ ) A.热水模拟血液,冷水模拟皮肤所处的环境 B.大小口径的塑料管模拟血管的舒张和收缩 C.大口径比小口径所在的冷水槽升温慢 D.人体血管的舒张收缩由内分泌系统和神经系统协调控制 14.实验与探究是化学学习的重要方法。二氧化碳气体中可能混有一氧化碳气体,为了检验一氧化碳气体的存在,用如下装置进行实验。下列说法错误的是( ▲ ) A.装置A的作用是除去混合气体中的二氧化碳 B.装置B中发生的化学反应类型为置换反应 C.装置B中的氧化铜发生还原反应 D.装置中尾气处理可以在尾气出口处放一点燃的酒精灯 15.如图所示电路,电源电压不变。闭合开关后,当滑片P在某一端点时,电流表示数为0.3A,小灯泡消耗的功率为0.9W;当滑片P移至中点时,电压表示数变化了2V,此时小灯泡恰好正常发光,且消耗的功率为2W。下列说法正确的是( ▲ ) A.滑动变阻器的最大阻值为20Ω B.电源电压为10V C.小灯泡正常发光时的电阻为10Ω D.滑片P在最右端时,滑动变阻器消耗的功率为3.6W 试 题 卷 Ⅱ 二、填空题(本题共8小题,每空2分,共36分) 16.近年来,慈溪市对某些河道展开了生态修复,各处呈现出”流水清澈、鱼儿畅游、绿岛如茵…”美丽的景象,请根据图回答: 修复完成后,该池塘生物种类丰富, 长期处于比较稳定的状态。 (1)该池塘中的所有生物构成了一个 ▲ (选填“种群”、“群落”或“生态系统”)。 (2)图乙表示图甲池塘生态系统中的食物网。E生物可能是图甲中的 ▲ 。 (3)人们采用投放多种鱼类 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)和种植水生植物,改善池塘环境,收到较好的效果。从生态系统的稳定性角度对此种方法做出解释: ▲ 。 17.对知识的归纳和总结是学好科学的重要方法。在学习了碱的性质后,小科总结了氢氧化钠的四条化学性质(如图),即氢氧化钠与图中四类物质能够发生化学反应。 (1)为了验证氢氧化钠与酸碱指示剂反应,小科将无色酚酞试液滴入氢氧化钠溶液中,溶液由无色变成 ▲ 色。 (2)利用氢氧化钠与酸反应的性质,可以除去氯化钠溶液中少量氢氧化钠杂质,请写出该酸的名称 ▲ 。 18.“彩球温度计”是一种家居装饰品。如图所示,在圆柱形玻璃容器内装有对温度敏感的液体,将一些体积相同的小球,按照密度大小排序,依次沉入液体中,球上标有设定好的温度用来读数。当外界气温升高时,容器内液体的体积变大、密度 ▲ (选填“变大”、“变小”或“不变”),小球由于受到的浮力变小,使浮在容器上部的一些小球依次下沉。我们就用浮起最下面小球上标记的温度来表示外界的气温。根据图中小球的位置可以判断,浮起的三个小球中 ▲ (选填“A”、“B”或“C”)球的密度最大。 19.铜、铁、铝是生活中常见的金属,请回答: (1)黄铜是铜锌合金,其硬度比纯铜 ▲ (选填“大”或“小”)。 (2)“双吸剂”的主要成分是还原铁粉,常用于食品保鲜,其原因是铁粉能吸收空气中的 ▲ 。 (3)用等质量的锌、铁、镁三种金属分別与三份溶质质量分数相同的稀盐酸充分反应。产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示。下列说法中正确的是 ▲ 。(选填字母代号) A.曲线X、Y、Z分别表示锌、铁、镁的反应情况 B.反应后一定有剩余的金属是镁 C.反应后可能没有剩余的金属是锌和铁 20.如图甲所示,相信同学们都有过这样的经历:下雨时,我们撑着一把伞步行在雨中,一阵大风吹来,雨伞往往会向上翘起来。 (1)请你用所学知识解释雨伞向上翘起来的原因。 ▲ 。 (2)为探究这个问题,小科制作了一个模型,并把它穿在一根铁丝上,在铁丝的上下各挂一只弹簧测力计,如图乙所示,然后用电吹风对着模型吹风,结果发现:上面的测力计示数 ▲ (选填“变大”、 “变小”或“不变”)。 21.化学变化中常伴随着颜色变化、气体产生等奇妙的现象。小科向Fe粉与过量稀H2SO4反应后的溶液中滴加H2O2溶液,依次观察到如下现象:①溶液由浅绿色变为黄色,无气泡产生;②继续滴加H2O2溶液,有气泡出现。请回答下列问题: (1)溶液由浅绿色变为黄色的化学反应方程式: ▲ 。 (2)根据上述实验现象,可推测能加快分解H2O2溶液产生气体的离子是 ▲ (填写离子符号)。 22.如图,小科要用最小的力把一圆柱油桶推上台阶。 (1)下面四种推法中,哪种方法所需推力最小? ▲ 。(选填字母代号) (2)若已知圆柱油桶重力为G,圆木直径为1米,台阶的高度为10厘米。则最小推力F多大? ▲ 。 23.如图所示是一直流电动机提升重物的装置。已知重物质量m=60kg,电源电压U=220V保持不变,电动机线圈的电阻R=10Ω,不计各处摩擦,当电动机以某一速度匀速向上提升重物时,电路中的电流I=4A。 (1)电源的输出功率是 ▲ 。 (2)试从能量转化和守恒的角度分析计算,重物上升的速度大小为 ▲ m/s。 三、实验探究题(本题共4小题,每空3分,共39分) 24.小科和小思在做如图甲所示的“观察小球摆动时动能和势能的转化”的实验。 (1)甲图中,小球从A点由静止开始摆动到B点,B点小球受到的拉力与小球受到的重力 ▲ (选填“是” 或“不是”)一对平衡力。 (2)小科发现小球每摆一个来回的时间似乎都相同,于是他猜想小球来回摆动一次所用的时间t可能与小球质量m、绳子长度l、小球移开的距离s等因素有关,为了验证猜想,他在竖直的木板上画出方格,用瓶子代替小球,并在瓶内装大米以改变质量(如图乙所示),进行实验并得到了下表中的数据: 序号 瓶质量m/g 移开距离s/格 悬线长度l/格 来回时间t/s 1 20 3 12 2.1 2 40 3 12 2.1 3 60 3 12 2.1 4 60 2 12 2.1 5 60 1 12 2.1 6 60 3 9 1.9 7 60 3 6 1.5 通过分析表中的数据可以得出初步的结论:t与 ▲ 有关(填写符号)。 (3)小科在实验中发现,瓶子每摆动一次所用的时间其实很难测准,请你帮他想一个更准确的测量方法,具体是: ▲ 。 25.在进行“驱蚊植物提取液对驱蚊效果的研究”中,某科学兴趣小组做了以下实验: 步骤1:选取10只个体大小、健康状况基本相同的小白鼠。分别蘸取等量的5%天竺葵叶提取液、5%薄荷叶提取液、5%西红柿叶提取液、10%西红柿叶提取液、清水涂抹在小鼠背 部,每种溶液涂抹2只小鼠,用不同颜色的记号笔标记,以作区分。 步骤2:将小鼠全部放入装有一定数量蚊子的密闭空间中,2人分别观察每只小鼠身上停留的蚊子数量并记录,记录数据以小时为单位,取2人记录数据的平均数,共观察、记录6小时。 步骤3:计算有效保护时间、有效驱蚊率并记录表格,如表所示。 不同植物提取液的有效保护时间(h)及各时段的驱蚊率(%): 样品 有效保护时间 第1小时 第2小时 第3小时 第4小时 第5小时 第6小时 5%天竺葵叶 2 100 100 85.7 66.7 71.4 80 5%薄荷叶 4 100 100 100 100 71.4 60 5%西红柿叶 2 100 100 71.4 50 85.7 60 10%西红柿叶 4 100 100 100 100 71.4 80 清水 0 0 0 0 0 0 0 【备注:有效保护时间:从涂药开始到有第1只蚊子叮咬的间隔时间;有效驱蚊率(%)=(对照组蚊子叮咬数-涂植物溶液组蚊子叮咬数)/对照组蚊子叮咬数】 (1)设置清水组的作用是 ▲ 。 (2)分析上表数据可知,质量分数都为5%的三种植物叶提取液的驱蚊效果从好到差依次为: ▲ 。 (3)进行此项研究对预防下列哪项传染病具有重要意义: ▲ 。(选填字母代号) A.呼吸道传染病 B.血液传染病 C.体表传染病 26.小科利用如下仪器进行组装装置,测定某牙膏样品中碳酸钙的质量分数。实验中,通过测定4g样品与足量盐酸反应得到二氧化碳的体积,就能达到目的(样品中其他成分遇酸不产生气体)。 组别 样品质量 CO2的体积 第1组 4g 22.3mL 第2组 4g 22.4mL 第3组 4g 22.5mL 请回答下列问题: (1)装置B中发生的化学反应现象为: ▲ 。 (2)小科利用A、C仪器组装一套测量二氧化碳体积的装置,要达到实验目的,那么装置中导管接口从左到右的连接顺序为:c→ ▲ 。 (3)上表为小科实验时测得的3组数据,又已知常温常压下CO2的密度为W g/L,则该牙膏样品中CaCO3的质量分数为 ▲ (用含W的分数来表示)。 (4)小科的实验引发了同学们的讨论,其中下列说法合理的是 ▲ 。(多选,选填字母代号) A.A装置中水面的植物油层可隔离二氧化碳和水,防止二氧化碳溶于水,提高测定的准确度 B.利用A、C仪器组装测量二氧化碳体积,由于装置B中的二氧化碳无法全部进入到装置A中,测得二氧化碳的气体体积偏小 C.在测量二氧化碳气体体积时,装置内本身的空气会影响测量结果 D.用比较灵敏的电子秤称出装置B反应前后的质量差,也可测定该牙膏样品中碳酸钙的质量分数 27.某兴趣小组利用图甲装置探究电流热效应的影响因素,实验步骤如下: ①将阻值为10欧和20欧的电阻丝分别置于A、B两个盛满煤油的烧瓶中,按图甲所示连接电路。 电流大小 烧瓶玻璃管内液面的变化高度来] A烧瓶 (RA=10欧) B烧瓶 (RB=20欧) I Δh1 Δh2 2I Δh3 Δh4 ②闭合开关,将滑动变阻器的滑片移至某一位置,记录此时电流表的读数I。通电一段时间,记录A、B烧瓶的玻璃管内液面的变化高度分别为Δh1、Δh2。 ③断开开关,直至玻璃管中的液面降回各自初始位置。 ④闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,使电流表的读数为2I。当通电时间与步骤②相同时,记录A、B烧瓶的玻璃管内液面的变化高度分别为Δh3、Δh4,实验数据如表。 (1)步骤②中的电流表示数如图乙所示,此时电流为 ▲ 安。 (2)本实验设计串联电路来研究电阻对电流产生热量的影响,可以控制哪些变量相同? ▲ 。 (3)小科认为:只要选择“Δh1、Δh2、Δh3、Δh4”四个量中的某两个量进行比较,就能说明“对电流产生热量多少的影响,电流比电阻更大”,请比较这两个量的大小关系: ▲ 。 四、解答题(本题共8小题,其中第28小题4分,29—33小题每小题6分,34—35小题每小题8分,共50分) 28.二胎政策全面放开后,小科的妈妈想再生一个孩子,但一直没有怀孕。 (1)经检查,原因是输卵管堵塞。那么,输卵管堵塞不能怀孕是因为 ▲ 。(选填字母代号) A.不能产生卵细胞 B.不能产生雌性激素 C.精子和卵细胞不能结合 (2)“试管婴儿”技术圆了小科妈妈的生育梦,即将卵细胞和精子在体外受精形成受精卵。“试管婴儿”属于 ▲ (选填“有性生殖”或“无性生殖”)。 29.春茶,特别是清明前的春茶 (?http:?/??/?www.shihegang.com?/?" \t "_blank?),往往是一年绿茶 (?http:?/??/?www.shihegang.com?/?" \t "_blank?)中品质最佳的茶叶,不仅仅在于口感,更是茶叶的营养价值。茶叶中含有茶氨酸,其化学式是C7H14O3N2。 (1)茶氨酸属于 ▲ (选填 “无机化合物”或“有机化合物”)。 (2)茶氨酸的相对分子质量是 ▲ 。 (3)茶氨酸中碳、氢、氧、氮四种元素质量比是 ▲ 。 30.由清华大学建筑研究院设计的第四代住房将郊区别墅和胡同街巷以及四合院结合起来,建在城市中心,并搬到空中,形成一个空中庭院房,又称空中城市森林花园。简单来说,第四代住房的主要特征是——每层都有公共院落,每户都有私人小院及一块几十平米的土地,可种花种菜、遛狗养鸟,可将车开到每层楼上的住户门口,建筑外墙长满植物,人与自然和谐共生。 (1)在自然界碳循环中,大气中CO2被消耗 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)转化为有机物的主要途径是 ▲ 。大气中部分CO2会溶解于水,导致海水酸化,其反应的化学方程式是 ▲ 。 (2)在建筑种植当 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)地草类、花卉等植物,并配置相应的传感器与灌溉技术来降温,从而减少空调使用。这种“绿色屋顶”可以降温的主要原因是 ▲ 。 31.(说理题)白天,小汽车内的乘客很容易透过车窗玻璃看到车外的行人,但外面的行人很难通过车窗玻璃看清楚车内的乘客,请你运用学过的知识解释这一现象。 32.如表所示为某电暖机的铭牌,如图虚线内所示是电暖机内部的简化电路图。R1和R2均为电热丝,电暖机开关接1时是低温档,接2时是高温档。求: ××牌电暖机 额定电压 220V 额定功率 高温档 1320W 低温档 220W 频率 50Hz (1)电路中R1和R2的阻值。 (2)如果实际电压只有200V,则电暖机在高温档工作10分钟所消耗的电能是多少(最后结果保留整数)。 33.盛有适量水的薄壁容器放在水平桌面上(水的密度为ρ0),其底面积为S0。材料不同、体积相同的实心物体A、B用一根无弹性细线连在一起,挂在弹簧测力计下,浸没在容器内的水中,A的上表面刚好与水面相平,如图1所示。现缓慢竖直向上匀速拉动弹簧测力计,测力计的示数F与物体上升的高度h变化图象如图2所示。连接A、B间的绳子所能承受的最大拉力为2F0.求: (1)物体A受到的重力。 (2)物体A的密度。 (3)整个过程中,水对容器底部压强的最大变化量。 34.现有10g锌、8g氧化铜和足量的稀硫酸,某同学想用这些锌和氧化铜为原料来制取铜单质,他采用了如下所示的流程图和实验装置(如图1): (1)实验时,为了能够持续地小流量地产生氢气,应该更换图中的仪器是: ▲ 。 (2)试计算8克氧化铜完全反应能生成多少克单质铜? (3)按照规范操作要求完成实验,氧化铜被完全反应,请以加入的Zn为横坐标,以生成的Cu为纵坐标(如图2),画出关系图,标出图中转折点的大致位置,并说明理由: ▲ 。 35.向含CuCl2和HCl的100g混合溶液中,逐滴加入溶质质量分数为10%的NaOH溶液,参加反应的NaOH溶液质量与生成沉淀质量关系如图,据图回答: (1)写出PM段发生的化学方程式 ▲ 。 (2)P点溶液中的溶质是 ▲ 。 (3)试通过计算确定m1的值。 (4)M点溶液的溶质质量分数是多少?(结果保留0.1%) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 参考答案: 一、选择题(本题共 15小题,第 1~10小题每小题 4分,第 11~15小题每小题 3分,共 55分) 1.A 2.C 3.C 4.D 5.C 6.C 7.C 8.D 9.C 10.D 11.B 12.B 13.C 14.B 15.A 二、填空题(本题共 8小题,每空 2分,共 36分) 16.(1)群落 (2)肉食性鱼 (3)生物种类越多、结构越复杂,生态系统越 稳定 17.(1)红 (2)盐酸 18.变小 C 19.(1)大 (2)水蒸气和氧气 (3)C 20.(1)大风吹来时,伞上部的空气流速快,压强小;下部的空气流速慢,压强 大,因此伞受到一个向上的压力差 (2)变大 21.(1)2FeSO4+H2SO4+H2O2═Fe2(SO4)3+2H2O (2)Fe 3+ 22.(1)D (2)0.3G 23.(1)880W (2)1.2 三、实验探究题(本题共 4小题,每空 3 分,共 39分) 24.(1)不是 (2)悬线长度 (3)可以测出瓶子摆动 N次的时间,再用总时 间除以 N 25.(1)对照作用 (2)薄荷叶、天竺葵叶、西红柿叶 (3)B 26.(1)产生气泡 (2)b→a→d (3)14W/1100 (4)A、D 27.(1)0.24 (2)电流和通电时间 (3)Δ h3>Δ h2 四、解答题(本题共 8小题,其中第 28小题 4分,29—33小题每小题 6分,34 —35小题每小题 8 分,共 50分) 28.(1)C (2)有性生殖 29.(1)有机化合物 (2)174 (3)42:7:24:14 30.(1)光合作用 CO2+H2O==H2CO3 (2)植物的蒸腾作用 31.小汽车内光线较暗,车外光线较亮,(2分)车内乘客反射的光线透过车窗玻 璃少,进入外面行人眼中的光线少,外面行人反射的光线透过车窗玻璃多,进入 车内乘客眼中的光线多,(2 分)导致车内的乘客很容易透过车窗玻璃看到车外 的行人,但外面的行人很难通过车窗玻璃看清楚车内的乘客。(2 分) 32.(1)R1=27.5Ω(2分) R2=172.5Ω(2分)。(2)W=872727J。(2分) 33.(1)物体 A受到的重力为 F0。 (2)物体 A的密度为 ρ 0。 (3)整个过程中,水对容器底部压强的最大变化量为 。 34.(1)长颈漏斗(2分) (2)6.4g(2分) (3)开始是先通入了氢气,所以当反应掉 6.5g锌时得不 到 6.4g 铜,即得到 6.4g铜时应该消耗更多的锌。且开始 通入的氢气是排尽装置内空气的,所以开始通入氢气时没 有铜生成。(2分)得图如下:(2分) 35.(1)CuCl2+2NaOH=2NaCl+Cu(OH)2↓。 (2)NaCl、CuCl2。 (3)120g。 (4)8.3%。

    • 2020-05-14
    • 下载20次
    • 2684.51KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7285121 [精]第四章 光 单元练习卷(含答案)

    初中科学/华师大版/八年级下册/第2章 光/本章综合与测试


    八下第四章 电和电路测试题
    班级—————— 姓名——————
    一、选择题(每空3分,共60分)
    1、在国际单位制中,单位名称及其符号均正确的一组是( ??)
    A.伏特,A???? B.库仑,Q?????
    C.安培,I???? D.欧姆,Ω
    2、下列关于电流和电压的说法中正确的是
    A.大量电荷的移动形成电流? B.自由电子定向移动的方向为电流方向
    C.电路两端有电压,电路中可能会有电流??
    D.通过导体的电流越大,导体两端的电压就越低?
    3、下列关于电阻的说法正确的是(  )
    A、滑动变阻器是通过改变连入电路中电阻线的横截面积的大小来改变电阻的
    B、长度和横截面积均相同的铜导线和保险丝,在同一温度下,保险丝的电阻大
    C、一切导体的电阻都随着温度的升高而增大
    D、当导体中电流为零时,导体的电阻也为零
    4、如图电路中,用导线连接下列两点后,会导致电路短路的是(  )
    A.a、c B.b、c
    C.b、d D.d、e
    5、对下列材料的认识,正确的是??? (  )
    A.塑料和铝都是很好的绝缘材料
    B.各种材料中,铁是导电性能最好的
    C.硅是应用较多的半导体材料
    D.碳是很好的磁性材料
    6、下列关于电阻的说法中,正确的是(  )
    A.导体两端的电压增大时,导体中的电流和这段导体的电阻都增大
    B.导体中的电流减小时,导体的电阻增大
    C.根据公式R=U/I,导体的电阻与导体两端的电压成正比,与通过导体的电流成反比
    D.导体的电阻大小与加在它两端的电压和通过它的电流大小均无关
    7、如图所示的电路中电源电压保持不变闭合电键S后电流表示数增大的是(?? )
    8、由欧姆定律得到公式R=U/I,下列说法正确的是(  )
     A.导体的电阻与导体两端电压成正比
     B.导体的电阻与流过导体的电流成反比
     C.导体两端电压为零时,导体的电阻也为零
     D.导体的电阻是导体本身的一种性质,与电流、电压大小无关
    9、在“伏安法测电阻”的实验中,滑动变阻器不能起到的作用是(??? )
     A.改变电路中的电流 B.改变被测电阻的阻值
     C.改变被测电阻两端的电压 D.保护电路
    10、分析复杂电路时,为了将电路简化,通常先把电路中的电流表和电压表进行理想化处理,正确的处理方式是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    八下第四章 单元练习卷.doc
    答案.doc

    • 2020-05-08
    • 下载1次
    • 2466.42KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7285120 [精]第四章 电路 基本练习(含答案)

    初中科学/华师大版/八年级下册/第2章 光/本章综合与测试


    八下第四章 电路 基本练习
    1.如图所示电路,闭合开关,两只灯泡都不亮,且电流表和电压表的指针都不动。现将两灯泡L1和L2的位置对调,再次闭合开关时,发现两只灯泡仍不亮,电流表指针仍不动,但电压表的指针却有了明显的偏转,该电路的故障可能是(  )
    A.灯泡L1的灯丝断了
    B.灯泡L2的灯丝断了
    C.电流表和两个灯泡都坏了
    D.从a点经电流表到开关这段电路中出现断路
    2.如图所示,当滑片P向a端移动时,电路中电流表与电压表变化的情况是
    (  )
    A.两表读数均变大 B.两表读数均变小
    C.A表变大,V表变小 D.A表变大,V表不变
    3.某同学在用如图所示电路测电阻Rx的实验中,发现闭合开关以后,电流表没有示数,怎么移动滑动变阻器滑片位置,电压表的示数都不变,且均为电源电压,可能出现的问题是(  )
    A.电流表烧坏
    B.电阻Rx处接触不良造成开路
    C.电阻被短路
    D.同时使用了滑动变阻器的上面两个或下面两个接线柱
    4.如图所示电路图中,电源电压U不变,灯泡电阻不变,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,关于电流表、电压表示数变化情况,正确的是(  )
    A.两表示数都变小
    B.两表示数都变大
    C.电流表示数变大,电压表示数变小
    D.电流表示数变小,电压表示数变大
    5.如图所示电源电压保持不变,闭合开关S1后,为使电流表、电压表示数均变大,以下操作可行的是(  )
    A.断开S2,滑片P向左移动
    B.断开S2,滑片P向右移动
    C.保持滑片P不动,使S2由闭合到断开
    D.保持滑片P不动,使S2由断开到闭合
    6.如图所示,电阻R的阻值为10Ω,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P移到a端时,电流表的示数为0.6A.当滑动变阻器的滑片P移到b端时,电流表的示数为0.2A.下列说法不正确的是(  )
    A.电源电压为6V
    B.滑动变阻器的最大阻值为20Ω
    C.当滑片P移到中点时,电流表的示数为0.3A
    D.当滑片P移到b端时,电压表的示数为4V
    7.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,电压表示数为6V,电流表示数为0.6A,断开S2后,电压表示数变为2V,则R2的电阻和电源电压分别是(  )
    A.10Ω 9V B.20Ω 6V
    C.20Ω 9V D.10Ω 6V
    8.如图所示的电路,电源电压恒为3V,电路中各元件连接正确且完好,导线连接牢固且电流表、电压表接入量程合理,R1和R2为定值电阻,闭合S1和S2,以下说法正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    八下第四章 电路 基本练习.doc
    答案.doc

    • 2020-05-08
    • 下载1次
    • 2336.62KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7285118 [精]第四章 电路 选择题练习30题(含答案)

    初中科学/华师大版/八年级下册/第2章 光/本章综合与测试


    八下第四章 电 路 选择题练习
    1.在如图所示的电路中,电源电压和灯泡电阻都保持不变,当滑动变阻器R的滑片P由右向左移动到如图所示位置时,下列判断中正确的是(  )
    A.电流表示数增大,电压表的示数减小
    B.电流表和电压表的示数都减小
    C.电流表的示数增大,电压表的示数不变
    D.电流表的示数减小,电压表的示数不变
    2.由欧姆定律公式I=变形得R=,对此,下列说法中正确的是(  )
    A.加在导体两端的电压越大,则导体的电阻越大
    B.当电压为0时,电阻也为0
    C.导体的电阻跟导体两端的电压成正比,跟导体的电流成反比
    D.导体的电阻跟导体两端的电压和通过导体的电流无关
    3.如图所示的电路中,电源电压不变,R1为定值电阻,开关S闭合后,滑片向右移动时(  )
    A.电流表示数变大,电压表与电流表示数之比变大
    B.电压表示数变小,电压表与电流表示数之比变大
    C.电流表示数变大,电压表与电流表示数之比不变
    D.电流表示数变小,电压表与电流表示数之比不变
    4.在图(a)、(b)所示的电路中,电源电压相等且保持不变.闭合电键S1、S2,电流表A1、A2的示数相同;断开电键S1、S2,两电流表示数仍相同.下列关于电阻R1、R2和R3的大小关系正确的是(  )
    A.R1>R2>R3 B.R3>R1>R2
    C.R3>R2>R1 D.R2>R1>R3
    5.将电阻R1和R2并联后接在电源两端,若R1,R2的电阻分别为5欧和15欧,如图所示,则闭合电键S,电流表A与A1的示数之比为(  )
    A.3:1 B.1:4
    C.4:1 D.4:3
    6.在图的电路中,电源电压保持不变,R为定值电阻.闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P从最右端移到中间某个位置,电压表和电流表的示数分别变化了△U和△I.下列分析正确的是(  )
    A.变大 B.变小
    C.不变 D.先变小后变大
    7.小强同学按如图所示电路连接电学器材进行电学实验.已知电源两端电压为6V且保持不变,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,电阻R1的阻值为10Ω,滑动变阻器R2的规格为“20Ω 0.5A”.将开关S闭合后,为保证电路中各元件正常工作,则以下说法中正确的是(  )
    A.滑动变阻器R2接入电路的最小阻值为5Ω
    ================================================
    压缩包内容:
    八下第四章 电路 选择题练习.doc
    答案.doc

    • 2020-05-08
    • 下载0次
    • 4852.19KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-7285111 [精]第二章 光学 重点知识练习(含答案) 

    初中科学/华师大版/八年级下册/第2章 光/本章综合与测试


    八下 第二章 光学 重点知识练习 
    1.关于光现象,下列说法错误的是(  )
    A.影的形成,是光的直线传播
    B.玻璃幕墙发射的光会“晃”着人们的眼睛,是由于光发生了漫反射
    C.小芳面向穿衣镜站在镜前1m处,镜中的像与她相距2m
    D.“海市蜃楼”的形成,是由于发生了折射
    2.如图所示,容器底部有一探照灯S发出一束光线投射到MN木板上,在B点形成一光斑,当向容器中注水时,光斑B将移向(  )
    A.B的上方 B.B的下方
    C.B的左边 D.B的右边
    3.如图所示,入射光线与平面镜成α角,要使反射光线与入射光线之间的夹角增大20°(入射光线不动),则平面镜应(  )
    A.沿顺时针方向转动10° B.沿顺时针方向转动20°
    C.沿逆时针方向转动10° D.沿逆时针方向转动20°
    4.把物体放到凸透镜前16cm处可得到放大的、倒立的实像;现将物体向凸透镜移近8cm时,得到的是(  )
    A.倒立放大的实像 B.正立放大的虚像
    C.倒立缩小的实像 D.无法判断
    5.用不透光的纸遮住透镜的上半部分,则在光屏上出现的像与不用纸遮住透镜形成的像区别是(  )
    A.像的上半部分消失 B.像的下半部分消失
    C.像全部消失 D.仍有原来大小的像,但亮度变暗
    6.下列关于凸透镜成像特点的说法中,错误的是(  )
    A.实像都是倒立的,虚像都是正立的
    B.缩小的都是实像,放大的都是虚像
    C.缩小的像都是倒立的、放大的像可能是正立的,也可能是倒立的
    D.实像和物体分别在凸透镜的两侧,虚像和物体在凸透镜的同一侧
    7.蜡烛从到凸透镜距离为3f的地方移到距离凸透镜为1.5f的地方,凸透镜所成的像(  )
    A.始终是放大的 B.始终是缩小的 C.逐渐变大 D.逐渐变小
    8.用照相机拍摄集体人像照片,人的位置站好后,发现有些人没有进入画图,那么应采取的措施是(  )
    A.照相机离人近一些,将镜头与胶片的距离调小些
    B.照相机离人近一些,将镜头与胶片的距离调大些
    C.照相机离人远一些,将镜头与胶片的距离调大些
    D.照相机离人远一些,将镜头与胶片的距离调小些
    9.某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离v跟物体到凸透镜的距离u之间关系的图象,如图所示,下列判断正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    八下 第二章 光学 重点知识练习 .doc
    答案.doc

    • 2020-05-08
    • 下载12次
    • 2406.35KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个