欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.161.31.247)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_484090632

资源 文章 汇编
  • ID:3-5959444 2019年浙江省杭州市中考数学试题(Word版有答案)

    初中数学/中考专区/中考真题

    2019年杭州市中考数学试卷 一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.计算下列各式,值最小的是 ( ) A. B. C. D. 2.在平面直角坐标系中,点与点关于y轴对称,则 ( ) A. , B., C., D., 3.如图,P为外一点,PA、PB分别切于A、B两点,若,则 ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 4.已知九年级某班30位同学种树72棵,男生每人种3棵,女生每人种2棵,设男生x人,则 ( ) A. B. C. D. 5.点点同学对数据26,36,36,46,5■,52进行统计分析,发现其中一个两位数被墨水涂污看不到了,则计算结果与被涂污数字无关的是 ( ) A.平均数 B.中位数 C.方差 D.标准差 6.如图,在中,D、E分别在AB边和AC边上,,M为BC边上一点(不与B、C重合),连结AM交DE于点N,则 ( ) A. B. C. D. 第3题图 第6题图 第9题图 7.在中,若一个内角等于另外两个角的差,则 ( ) A.必有一个角等于 B. 必有一个角等于 C. 必有一个角等于 D. 必有一个角等于 8.已知一次函数和,函数和的图像可能是 ( ) A. B. C. D. 9.如图,一块矩形木板ABCD斜靠在墙边,(,点A、B、C、D、O在同一平面内),已知,,.则点A到OC的距离等于 ( ) A. B. C. D. 10.在平面直角坐标系中,已知,设函数的图像与x轴有M个好点,函数的图像与x轴有N个交点,则 ( ) A. 或 B. 或 C. 或 D. 或 二、填空题(本大题有6小题,每小题4分,共24分) 11.因式分解: . 12.某计算机程序第一次算得m个数据的平均数为x,第二次算得另外n个数据的平均数为y,则这个数据的平均数等于 . 13.如图,一个圆锥形冰激凌外壳(不计厚度).已知其母线长为,底面圆半径为,则这个冰激凌外壳的侧面积等于 (计算结果精确到个位). 14.在直角三角形ABC中,若,则 . 15.某函数满足当自变量时,函数值;当自变量时,函数值,写出一个满足条件的函数表达式 . 16.如图,把矩形纸片ABCD沿EF、GH折叠(点E、H在AD边上,点F、G在BC边上),使得点B、点C落在AD边上同一点P处,点A的对称点为,点D的对称点为,若,的面积为4,的面积为1,则矩形的面积等于 . 三、解答题(本大题有7个小题,共66分) 17.(本题满分6分) 化简: 圆圆的解答如下: 圆圆的解答正确吗?如果不正确,写出正确答案. 18.(本题满分8分)称重五筐水果的重量,若每筐以50千克为基准,超过部分的千克记为正数,不足基准部分的千克记为负数,甲组为实际称重读数,乙组为记录数据,并把实际所得的数据整理形成以下统计表和未完成的统计图(单位:千克) ⑴补充完整乙组数据的折线统计图; ⑵①甲、乙两组数据的平均数分别为、,写出与之间的等量关系; ②甲、乙两组数据的平均数分别为、,比较与的大小,并说明理由. 19.(本题满分8分)如图,在中,. ⑴已知线段AB的垂直平分线与BC边交于点P连结AP,求证:; ⑵以点B为圆心,线段AB为半径画弧,与BC边交于点Q,连结AQ,若,求的度数. 20.(本题满分10分)方方驾驶小汽车匀速地从A地行使到B地,行驶里程为480千米,设小汽车的行使时间为t(单位:小时),行使速度为v(单位:千米/小时),且全程速度不超过120千米/小时. ⑴求v关于t的函数表达式; ⑵方方上午8点驾驶小汽车从A出发. ①方方需要当天12点48分至14点)间到达B地,求小汽车行使速度v的范围. ②方方能否在当天11点30分前到达B地?说明理由. 21.(本题满分10分)如图,已知正方形ABCD的边长为1,正方形CEFG的面积为,点E在CD边上,点G在BC延长线上,设以线段AD和DE为邻边的矩形的面积为,且. ⑴求线段CE的长; ⑵若点H为BC的中点,连结HD,求证:. 22.(本题满分12分)设二次函数(、是实数). ⑴甲求得当时,;当时,,乙求得当时,.若甲求得的结果都正确,你认为乙求得的结果正确吗?说明理由; ⑵写出二次函数的对称轴,并求出该函数的最小值,(用含、的代数式表示); ⑶已知二次函数的图像经过,两点(m、n是实数),当时, 求证:. 23.(本题满分12分)如图,锐角内接于⊙O(), 于点D,连结AO. ⑴若. ①求证:; ②当时,求面积的最大值; ⑵点E是OA上一点,且,记,(m、n是正数), 若,求证: 数学参考答案 一.选择题:本大题有10个小题,每小题3分,共30分. 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B B D B C D A D C 二.填空题:本大题有6个小题,每小题4分,共24分. 11. 12. 13.113 14., 15.或或等 16. 三.解答题:本大题有7个小题,共66分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(本题满分6分) 圆圆的解答不正确.正确解答如下: 原式 . 18.(本题满分8分) (1)补全折线统计图,如图所示. (2)①. ②,理由如下: 因为 , 所以. 19.(本题满分8分) (1)证明:因为点P在AB的垂直平分线上, 所以PA=PB, 所以∠PAB=∠B, 所以∠APC=∠PAB+∠B=2∠B. (2)根据题意,得BQ=BA, 所以∠BAQ=∠BQA, 设∠B=x, 所以∠AQC=∠B+∠BAQ=3x, 所以∠BAQ=∠BQA=2x, 在△ABQ中,x+2x+2x=180°, 解得x=36°,即∠B=36°. 20.(本题满分10分) (1)根据题意,得, 所以, 因为, 所以当时,, 所以 (2)①根据题意,得, 因为, 所以, 所以 ②方方不能在11点30分前到达B地.理由如下: 若方方要在11点30分前到达B地,则, 所以,所以方方不能在11点30分前到达B地. 21.(本题满分10分) 根据题意,得AD=BC=CD=1,∠BCD=90°. (1)设CE=x(0

  • ID:3-5957980 2019年江苏省扬州市中考数学试卷(PDF版无答案)

    初中数学/中考专区/中考真题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5957978 2019年江苏省泰州市中考数学试题(图片版无答案)

    初中数学/中考专区/中考真题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5933882 2019年江苏省泰州市姜堰区中考数学二模试题(解析版)

    初中数学/中考专区/模拟试题


    2019年中考适应性考试(二)
    数学试题
    (考试时间:120分钟 总分:150分)
    请注意:1.本试卷分选择题和非选择题两个部分.
    2.所有试题的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上无效.
    3.作图必须用2B铅笔,并请加黑加粗.
    第一部分 选择题(共18分)
    一、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共18分.在每小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确选项的字母代号填涂在答题卡相应位置上)
    1. 2的倒数是 ( ▲ )
    A.―2 B.2 C. D.±2
    2. 下列图形中既是中心对称图形,又是轴对称图形的是 ( ▲ )
       
    A B C D
    3. 估算的值 ( ▲ )
    A.在2和3之间 B.在3和4之间 C.在4和5之间 D.无法确定
    4. 下列命题中,其中正确命题的个数为( )个. ( ▲ )
    ①方差是衡量一组数据波动大小的统计量;②影响超市进货决策的主要统计量是众数;③折线统计图反映一组数据的变化趋势;④水中捞月是必然事件.
    A.1 B.2 C.3 D.4
    5. 如图,四边形ABCD为⊙O的内接四边形,∠AOC=110°,则∠ADC= ( ▲ )
    A.55°
    B.110°
    C.125°
    D.70°
    6. 已知过点(1,2)的直线y=ax+b(a≠0)不经过第四象限,设S=a+2b,则S的取值范围为
    ( ▲ )
    A.2<S<4 B.2≤S<4 C.2<S≤4 D.2≤S≤4
    第二部分 非选择题(共132分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏省泰州市姜堰区中考数学二模试题(原卷版).doc
    2019年江苏省泰州市姜堰区中考数学二模试题(解析版).doc

  • ID:3-5896588 2019年江苏省泰州市海陵区九年级数学二模试题(含答题纸和答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题


    二O一九年海陵区适应性训练数学试题参考答案
    说明:本参考答案只提供一种解法,其它解法参照给分
    一、选择题 1-6:BABBDA
    二、填空题
    7. 2 8. 1.2854×1011 9. x≥4 10.2(x-2)(x+2) 11. 8 12. 12π 13.90°
    14. -3 15.  16. 45°
    三、解答题
    17.(1)原式==1+3-4-3=-3. ……………………………过程4分,答案2分;
    (2)原式===……过程4分答案2分;
    18.(1)200……………2分;
    (2)48人(图略)……………3分;
    (3)256人……………3分;
    19.(1)P= ……………………………………………………3分
    (2)列表略:…………………………2分
    P=.……………………3分
    20. 证明△AOE≌△COF,…………………………6分
    所以OA=OC……………………2分
    21.解:设永定快速路长x千米,东风快速路y千米,由题意得:
    ……………………4分;
    解之得:.……………………………3分
    答:略………………………1分
    22.解:(1)Δ=(m-2)2+8m=(m+2)2 ≥0,所以方程总有实数根…………………………4分
    (2) 由求根公式得x1=1,x2=,…………………………4分
    由题得+1=0,m=2…………………………2分
    (用根与系数关系求解不扣分)
    23.解:(1)过A点作AE垂直直线BC,垂足为E
    在直角三角形AEB中,由cos30°=得AE=海里………………4分
    (2)过A作AF垂直CD,垂足为F,设BE=x,可得AE=
    AF=DF=300+x 即300+x+=400+,解得x=100,
    求得AD=>500………………5分 答略………………1分
    24.(1)连接AD,∵AC是直径∴∠ADC=90°,AD⊥BC
    ∵AB=AC ∴BD=DC ………………4分
    (2)由等腰三角形三线合一可得∠CAD=∠BAC
    连接OD,EF是圆O的切线,所以OD⊥EF,∴∠ODF=90°,
    ∠FDC+∠ODC=90° 又∠OCD+∠CAD=90° ,OC=OD 所以∠OCD=∠ODC
    ================================================
    压缩包内容:
    初三数学二模参考答案.doc
    初三数学二模答题卡.doc
    初三数学二模试题.doc

  • ID:3-5885295 南京金陵中学、江苏省海安高级中学、南京外国语学校2019届高三第四次模拟考试数学试题(含附加题,扫描版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

                          ================================================ 压缩包内容: 南京金陵中学、江苏省海安高级中学、南京外国语学校2019届高三第四次模拟考试数学试题(含附加题,扫描版).doc

  • ID:3-5881885 江苏省苏州市高三数学最后一卷练习卷2019.5(含附加题、详细解析和答案,PDF版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 苏州最后一卷高三数学练习卷2019.5.pdf 苏州最后一卷高三数学练习卷参考答案2019.5.pdf 苏州最后一卷高三数学练习卷(附加题)2019.5.pdf

  • ID:3-5881872 苏州大学2019届高考考前指导卷(2份,PDF版,含详细解析和答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 苏州大学2019届高考考前指导卷(1).pdf 苏州大学2019届高考考前指导卷(2).pdf

  • ID:3-5878302 江苏省兴化市2018~2019年度九年级第二次模拟考试数学试卷(含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2019年中考网上阅卷适应性训练数学试卷(二) 注意:1. 本试卷共6页,满分为150分,考试时间为120分钟. 2. 答题前,考生务必将本人的姓名、考试号填写在答题纸相应的位置上. 3. 考生答题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔,写在答题纸指定位置处,答在试卷、草稿纸等其他位置上一律无效. 一、选择题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分,在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,选择正确选项的字母代号涂在答题卡相应的位置上) 1. ―3的相反数是( ▲ ) A. 3 B. ―3 C. D.  2. 把下列数字看成图形,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ▲ ) A. B. C.  D. 3. 已知P为线段AB的黄金分割点,且AP>PB,则( ▲ ) A. B.  C.  D.  4. 三角形的重心是( ▲ ) A. 三角形三条边上中线的交点 B.三角形三条内角平分线的交点 C.三角形三条边垂直平分线的交点 D.三角形三条边上高线的交点 5. 现有一组数据:165、160、166、170、164、165,若去掉最后一个数165,下列说法正确的是( ▲ ) A.平均数不变,方差变大 B.平均数不变,方差不变 C.平均数不变,方差变小 D.平均数变小,方差不变 6.如图,在平面直角坐标系中,过y轴正半轴上一点C作直线l,分别与 (x<0)和(x>0)的图像相交于点A、B,且C是AB 的中点,则△ABO的面积是( ▲ ) A.  B. C. 2 D. 5 二、填空题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.请把答案直接填写在答题卡相应位置上.) 7. = ▲ . 8. 2018年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额约13000 0000 0000美元,用科学记数法表示这个进出 口总额为 ▲ 美元. 9. 已知k为整数,且满足<k<,则k的值是 ▲ . ================================================ 压缩包内容: 2019年网上阅卷适应性训练数学模拟(二模) .doc 2019数学二模(答案).doc

  • ID:3-5869046 苏科版八年级数学下册第11章反比例函数复习题(一)含答案

    初中数学/苏科版/八年级下册/第11章 反比例函数/本章综合与测试

    第11章 反比例函数 第二次月考复习题汇编(一) 一、选择题 1.春季是传染病多发的季节,积极预防传染病是学校高度重视的一项工作,为此,某校对学生宿舍采取喷洒药物进行消毒.在对某宿舍进行消毒的过程中,先经过5min的集中药物喷洒,再封闭宿舍10min,然后打开门窗进行通风,室内每立方米空气中含药量y(mg/m3)与药物在空气中的持续时间x(min)之间的函数关系,在打开门窗通风前分别满足两个一次函数,在通风后又成反比例,如图所示.下面四个选项中错误的是(  ) A.经过5min集中喷洒药物,室内空气中的含药量最高达到10mg/m3 B.室内空气中的含药量不低于8mg/m3的持续时间达到了11min C.当室内空气中的含药量不低于5mg/m3且持续时间不低于35分钟,才能有效杀灭某种传染病毒.此次消毒完全有效 D.当室内空气中的含药量低于2mg/m3时,对人体才是安全的,所以从室内空气中的含药量达到2mg/m3开始,需经过59min后,学生才能进入室内 2.某种气球内充满了一定质量的气体,当温度不变时,气球内气体的气压P(kPa)是气球体积V的反比例函数,其图象如图所示,当气球内的气压大于160 kPa时,气球将爆炸,为了安全,气球的体积应该( ) A.不大于m3 B.小于m3 C.不小于m3 D.小于m3 3.已知点A(m﹣2,y1)、B(m+1,y2)在反比例函数的图象上且y1>y2,则m范围是( ) A.m<-1 B.m>2 C.-1<m<2 D. 无法确定 4.在同一平面直角坐标系中,函数与的图象可能是( )     A. B. C. D. 二、填空题 5.在函数的图象上有三个点(-2,),(-1,),(,),则,,的大小关系为 . 6.如图,直线x=2与反比例函数和的图象分别交于A、B两点,若点P是y轴上任意一点,则△PAB的面积是 . 7.设函数的图像的交点坐标是,则的值为 . 8.点A(x1,y1),点B(x2,y2)是反比例函数y=的图象上两点,若x1<0<x2,y1>y2,则k的取值范围是__________. ================================================ 压缩包内容: 苏科版八年级数学下册 第11章 反比例函数 第二次月考复习题汇编(一).doc

  • ID:7-5815543 江苏省兴化市2019年春学期九年级化学基础习题集(一轮第6-9章)

    初中化学/中考专区/一轮复习

    中考一轮复习 第6章 溶解现象 第1课时 溶液 1.(14?泰州中考)下列溶液中的溶质,常温下为气体的是 (  ) A.稀盐酸 B.碘酒 C.白酒 D. KNO3溶液 知识点:物质在水中的分散 能力等级:基础 答案:A 2.(15?泰州中考)下列有关溶液的说法中,正确的是 ( ) A.溶液都是无色、透明的 B.均一、稳定的液体都是溶液 C.硝酸铵溶于水,使溶液的温度降低 D.溶质都以分子形式溶解在容积里 知识点:物质在水中的分散 能力等级:基础 答案:C 3.(16?兴化二模)下列有关溶液的叙述中,正确的是 ( ) A.溶液都是无色透明的液体 B.物质的溶解过程通常会伴随着热量的变化 C.蔗糖溶液极易导电 D.溶质可以是固体、液体,不可以是气体 知识点:物质在水中的分散 能力等级:基础 答案:B 4.(17?兴化一模)下列有关溶液的说法中,正确的是 ( ) A.洗剂精可以溶解食用油 B.均一、稳定的液体都是溶液 C.溶质都以分子形式溶解在溶剂里 D.氢氧化钠溶于水,使溶液的温度升高 知识点:物质在水中的分散 能力等级:基础 答案:D 5.(18?兴化一模)用氯化钠固体配制溶质的质量分数为10%的氯化钠溶液50g。下列做法不正确 的是 ( ) A.称量:用天平称量氯化钠5g B.量取:用量筒量取蒸馏水45mL C.溶解:将氯化钠倒入量筒中溶解 D.转移:将配好的溶液转移至试剂瓶 知识点:基础实验5 能力等级:基础 答案:C 6.(18?兴化二模)下列关于溶液的说法正确的是 ( ) A.能溶解其他物质的物质叫做溶剂 B.凡是均一的、稳定的液体一定是溶液 ================================================ 压缩包内容: 江苏省兴化市2019年春学期九年级化学基础习题集(一轮第6-9章).doc

  • ID:11-5815345 江苏省泰州市海陵学校2018~2019学年八年级下学期期中考试生物试题(含答案)

    初中生物/期中专区/八年级下册

    泰州市海陵学校2018~2019学年度第二学期期中考试 八年级 生物 试卷 成绩 (考试时间:45分钟, 满分100分) 第一部分 选择题(共70分) 注意:下列各题的四个选项中,只有一项最符合题目的要求(每小题2分) 1.自然界因为有了生物而充满生机,下列不属于生命现象的是 A.花开花落 B.北雁南飞 C.潮涨潮落 D.孔雀开屏 2.科学探究的基本方法是   A.测量和调查 B.观察和实验 C.观察和测量 D.走访和调查 3.生物既能适应环境又能影响环境,下列能说明生物对环境适应的是 A.蚁穴溃堤 B.蚯蚓松土 C.大树底下好乘凉 D.青蛙冬眠 4.为人体生命活动提供70%以上能量的营养物质是 A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.维生素 5.右图是根尖的结构示意图,其中吸收水和无机盐的主要部位是 A.① B.② C.③ D.④ 6.在载玻片上滴一滴无土栽培培养液,用酒精灯烘干,载玻片上留下的结晶物质是 A.水 B.有机物 C.无机盐 D.淀粉 7.生物体呼吸作用的实质是 A.吸入氧气,呼出二氧化碳 B.吸入二氧化碳,呼出氧气 C.合成有机物,贮存能量 D.分解有机物,释放能量 8.“春来江水绿如蓝”这句诗描述了一种生活在水中,没有根、茎、叶等器官的植物,它属于 A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 9.与生物体遗传密切相关的物质主要存在于细胞的 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 10.我们把形态相似、结构和功能相同的细胞群称为 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 11.在玉米种子的结构中,发育成幼苗的是 A.胚 B.子叶 C.胚乳 D.种皮 ================================================ 压缩包内容: 江苏省泰州市海陵学校2018~2019学年八年级下学期期中考试生物试题(含答案).doc

  • ID:10-5813516 江苏省泰州市海陵学校2018~2019学年八年级下学期期中考试地理试题(含答案)

    初中地理/期中专区/八年级下册


    读“江苏省各市位置示意图”,回答1~7题。
    1.下列说法正确的是
     A.泰州西接扬州,东北毗邻南通
    B.泰州位于江苏省南部
    C.泰州境内有两座大桥跨越长江
    D. 泰州市滨江靠海,为长江三角洲地区核心城市
    2.泰州主要的油料作物是
     A.花生 B.大豆 C.油菜 D.椰子
    3.泰州地处秦岭——淮河以南,属于
     A.湿润区    B.半湿润区  C.半干旱区   D. 干旱区
    4.有10万大米从泰州要运往上海,最经济的运输方式是
     A.航空运输 B.水路运输 C.公路运输 D.铁路运输
    5.下列四幅图中,与泰州的气候最相符是






    A.① B. ② C. ③ D. ④
    6.泰州7月受夏季风影响,盛行
    A.东北风 B.西北风 C.西南风 D. 东南风
    7.影响泰州的自然灾害有
    A.泥石流 B.滑坡 C.洪涝 D. 海啸
    读“地球公转示意图”,回答8~10题。
    8.今日地球公转的位置处于
    A.a-b之间 B.b-c之间
    C.c-d之间 D.d-a之间
    9.地球公转到d位置时,太阳直射
    A.北回归线 B.赤道 C.北极圈 D.南回归线
    10.由于地球公转引起的现象是
    A.时间差异 B.昼夜更替 C.太阳东升西落 D.季节变化
    读“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”路线图,完成下题。
    11.“海上丝绸之路”通过图中甲为
    A.巴拿马运河 B.马六甲海峡
    C.白令海峡 D.土耳其海峡
    12.图中乙地区当地人种主要是
    A.白种人 B.黄种人
    C.黑种人 D.混血人种
    13.图中丙国的首都是
    A.巴黎 B.莫斯科

    ================================================
    压缩包内容:
    初二地理参考答案.doc
    江苏省泰州市海陵学校2018-2019学年八年级下学期期中考试地理试题.doc

  • ID:8-5813194 江苏省泰州市海陵学校2018~2019学年七年级下学期期中历史试题(含答案)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    七年级历史下册期中测试卷答案 一、选择题(每题1分,共20分) 1.B 2.D 3.A 4D.5.C 6.C 7.C 8.D 9.A 10. B 11.C 12.D 13D 14. A 15.C 16.D 17.B18.A 19.D 20.A 二、材料解析(共30分) 21.(1)玄奘西行2分 鉴真东渡2分(2)对外开放2分 22、 √ 皇帝荒废朝政 √ 节度使势力膨胀 √ 军队战斗力薄弱 23.(1)南方人口增加劳动力大幅度增加;南方是财政收入的主要来源;南方稻米粮食产量高。答对其二就得2分 (2)经济中心南移。2分 (3)1.北方战乱较多,南方相对和平稳定(或南方战乱少,社会相对安定)。2.北人南迁,带去了先进的生产技术和工具(或带来劳动力和先进的生产技术)。3.南方政府重视发展农业。4.南方自然条件优越。答对其二得3分 24、图中学史(共11分) 1.忽必烈(1分);攻灭南宋,1279年统一全国(2分)。 2.设立行中书省(简称“行省”或“省”)。(1分)开始于元朝。(2分) 3.设宣政院管理西藏。(1分)琉球,隶属澎湖巡检司。(2分) 4.元朝时,中央统一管辖全国各地区,与地方、与边疆的联系大大加强,促进了民族大融合。(2分) ================================================ 压缩包内容: 七年级历史下册期中测试卷答案.doc 江苏省泰州市海陵学校2018-2019学年七年级下学期期中考试历史试题.doc

  • ID:9-5813157 江苏省泰州市海陵学校2018~2019学年八年级下学期期中道德与法治试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    泰州市海陵学校2018~2019学年度第二学期期中考试 我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的 的社会主义国家。”( ) A.人民民主专政 B.人民当家作主 C.无产阶级专政 D.以人民为中心 2.习近平在党的十九大报告中提出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的初心与我国宪法原则相对应。我国宪法的基本原则是( ) A.坚持中国共产党的领导 B.国家的一切权力属于人民 C.人民行使国家权力 D.人民是生产资料的所有者 3.我国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是( ) A.人民检察院 B.人民政府 C.人民法院 D.人民代表大会 4.我国现行宪法一共四章一百三十八条,其内容除序言外,还包括( ) ①总纲 ②国家机构 ③公民的基本权利和义务 ④国旗、国歌、国徽、首都 A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.③④ 5.依法治国的核心是( ) A.法律 B.依宪治国 C.以德治国 D.刑法 6.下列关于刑法、宪法、民法之间关系图示中,正确的是( ) 7.对下边漫画认识正确的是(  ) A.权力可以造福于人民 B.权力一定滋生腐败 C.必须保障基本人权 D.必须规范权力运行 8.我国公民最基本的政治权利是( ) A.政治自由 B.监督权 C.参政议政权 D.选举权和被选举权 9.在网络高速发展的今天,少数人为达到个人企图,经常在网上窃取他人的电子邮件。这种行为侵犯了公民的( ) A.荣誉权 B.通信自由和通信秘密 C.人身自由权利 D.名誉权 10.《中华人民共和国宪法》对公民的选举权和被选举权做了明确规定。以下符合选举权和被选举权条件的有( ) ①年满十八周岁 ②具有中华人民共和国国籍 ③被剥夺政治权利 ④初中及以上文化程度 A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 11.1951年出生的邢奶奶,今年60多岁,她从20多岁开始卖冰棍,卖了40多年。她自己省吃俭用,几十年如一日,把省下来的钱捐给贫困的同学们,累计达十几万元。邢奶奶捐款的行为是依法行使了对自己财产的( ) A.占有权 B.使用权 C.收益权 D.处分权 12.经国务院批准,决定从2017年1月1日起,为企业和机关事业单位退休人员上调养老金。预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员因此受益。这说明我国公民享有(  ) A.人格尊严权 B.物质帮助权 C.财产所有权 D.生命健康权 13.公民的人格尊严权包括( ) ①名誉权、荣誉权 ②肖像权、姓名权、隐私权 ③财产权、劳动权 ④监督权、受教育权 ================= 八年级 道德与法治 参考答案 一、选择题 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答 案 A B D B B B D D B A  题 号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  答 案 D B A D D A A B D D  二、判断题 题号 21 22 23 24 25  答案 B B A A B   简答题 26.(1)监督权、文化权利、人身自由权(一点一分,3分) (2)①公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。②公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。(2分) 27.(1)维护国家统一和各民族团结,依法服兵役。(2分) (2)①法律要求的必须做。②法律禁止的坚决不做。③违反法定义务的行为都是违法行为,都必须承担相应的法律责任。(3分) 28.(1)权利和义务相互依存、相互促进: ①权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。 ②任何公民享有宪法和法律规定的权利,同事必须履行宪法和法律规定的义务。 ③公民的某些权利同时也是义务,劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。 (3分) (2)我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。(2分) 29.(1)活动形式:黑板报、演讲比赛、知识竞赛、主题班会等。(言之有理即可,3分) (2)①宪法规定了国家生活中的最根本、最重要的问题。②宪法具有最高的法律效力。③宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。④宪法是我国的根本大法。(4分) (3)我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法,具体要做到:学习宪法、认同宪法、践行宪法。(3分) ================================================ 压缩包内容: 参考答案.doc 江苏省泰州市海陵学校2018-2019学年八年级下学期期中考试道德与法治试题.doc

  • ID:9-5813119 江苏省泰州市海陵学校2018~2019学年七年级下学期期中道德与法治试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级下册

    1.青春期一般指人的发育过程中,介于儿童期和成年期之间的过渡期。它是继婴儿期后,人生第二个生长发育的高峰期。这一阶段我们身体的主要变化是 ( ) ①身体外形的变化 ②内部器官的完善 ③性机能的成熟 ④个性增强、脾气暴躁 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 2.人是能思想的苇草,思想使我们变得强大。只有当思维日渐成熟,我们才能真正长大。青春期要学会独立思考是指 ( ) A.一味追求独特,从不人云亦云 B.有独到见解,能正视他人意见 C.坚持特立独行,奉行我行我素 D.任意否定别人,坚持自己观点 3.某学校开展了关于青春期健康教育的活动,学校邀请了医生来校作讲座,参与活动的有学校六年级全体女生。开展青春期健康教育活动 ( ) ①能帮助学生正确认识青春期烦恼 ②有助于促进同学们身心健康发展 ③可以帮助同学们顺利度过青春期 ④浪费了学生的学习时间和精力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.有人说:“这是个看脸的时代。”曾经有记者采访某个男生时问道:“你的青春是什么样的?”他低着头答道:“长得好看的人才有青春,我没有青春。”你认为这个男生的观点(  ) A.是正确的,因为爱美之心人皆有之,只要有美好的外表就能有美好的青春 B.是正确的,社会确实以貌取人 C.是错误的,因为注重内在的修养和追求,才会让青春更有魅力 D.是错误的,因为外在美是天生的,无法改变 5.进入初中以后,小艺的装扮越来越男性化,头发比男生还短。为此她妈妈很担忧,时常念她“你是女孩子,就应该有女孩的样子。小艺妈妈这种想法反映了( ) A.男女生拥有各自的性别优势,我们要平静的接受刻板印象的影响 B.女生不应该留短发,男生也不应该留长头发 C.男女生的生理性别特征是与生俱来的   三、简答题 26.(1)①有知耻之心,不断提高辨别耻的能力。②树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。 ③磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。(3分) (2)①从点滴小事做起,积少成多,积善成德。②善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量。 ③养成自我省察的习惯,通过自省和慎独,端正自己的行为。 (答到其中两点即2分) 27.(1)①我们要认识自己的优势,发现对方的优势,相互取长补短。 ②不自傲,不自卑。 相互理解,相互帮助。 (2分) (2)①这是青春成长中的正常现象。②对异性的欣赏与对美好的向往而愉悦并不是真正的爱情。③爱情是一种高尚的情感。爱情既味着欣赏与尊重,更需要责任和能力。(3分) 28.(1)参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;可以通过求助他人,学习化解烦恼的方法;通过培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理;还可以学习自我凋节,成为自己的”心理保健医生”。(4分) (2)改变认知评价、转移注意力、自我激励、向他人倾诉求助等。(1分,0.5分一个) 29.(1)①集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作②个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大③个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力。借助集体的力量完成凭一己之力无法完成的事情。 (2)①情感是人最基本的精神需求②影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动③丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知④生活经验不断扩展,情感才可能更加丰富、深刻,我们的情怀才可能更加宽广、博大。(任答两点即可2分) (3)①从实际情况出发,努力承担好自己的责任②与同学团结友爱、关心互助③积极维护集体的荣誉和利益④为班集体的建设积极地出谋划策⑤努力学习,遵守班集体的规章制度等(言之有理即可) ================================================ 压缩包内容: 参考答案.doc 江苏省泰州市海陵学校2018-2019学年七年级下学期期中考试道德与法治试题.doc

  • ID:4-5812524 江苏省泰州市海陵学校2018~2019学年八年级下学期期中英语试题(含听力题,材料,音频及答案)

    初中英语/期中专区/八年级下册

    ( )21. ---Does your father often play ______ chess with you?        ---No, he doesn’t. But he open plays ______ badminton with me.   A. the; the B. /; /   C. a; a D. the; / ( )22. I won’t go to the concert because I _____ my ticket. ================================================ 压缩包内容: 参考答案.doc 听力材料.doc 江苏省泰州市海陵学校2018-2019学年八年级下学期期中考试英语听力.mp3 江苏省泰州市海陵学校2018-2019学年八年级下学期期中考试英语试题.doc

  • ID:4-5812514 江苏省泰州市海陵学校2018~2019学年七年级下学期期中英语试题(含答案及音频无听力材料)

    初中英语/期中专区/七年级下册

    二、单项选择。(共20题;每题1分,计20分) ( )21. We hold ______ party in the English class and ______ party is ______ fun. A. a, the, a B. the, the, / C. a, the. / D. a, the, the ( )22. The man under the tree is _______ father. They are twins. A. Tom and Jacky B. Tom’s and Jacky’s C. Tom and Jacky’s D. Tom’s and Jacky ( ) 23. 110,206 should be read . A. one hundred and ten thousand, two hundred and six B. one hundred and ten thousands and two hundreds and six C. one hundred and ten thousand and two hundred and six D. one hundred, ten thousand, two hundred and six ( )24.He likes to look the window the beach. A.out of,from B.of,at C. at,from D. out of,at ( )25. There _______ a football match this afternoon. Why _______ join us? A. will have; don’t you B. will be; not C. will have; don’t D. will be; not to ( )26. Which flat do you live ________ and which floor do you live ________ ? A. in; on B. on; in C. in; / D. /; on ( )27. Taiwan lies _______ the east of Fujian, _______ the south-east of China. A. on, in B. on, to C. in, to D. to, in ( )28. _______ the road, then________ the fruit shop and you’ll see our school. A. Walk cross; walk pass B. Cross; past C. Walk across; pass D. Across; past ( )29. These are ______ cups. _______ are over there. A. his, Her B. hers, Mine C. his, My D. my, Yours ( )30. My father hope you _________ to my home. A. will can come B. are come C. to come D. will come ( )31.___ you at home ____ the morning of last Saturday? A. Did; in B. Were; on C.Was; in D. Are; on ( )32. --- I’ll go to Beijing for the coming May Day. --- ______. A. Thank you. B. It doesn’t matter. C. The same to you. D. Have a good time! ( )33. The dish smells ________ and you’d better throw it away. A. good B. well C. bad D. badly ( )34. There is ________with his MP4. It doesn't work. A. nothing wrong B. wrong nothing C. something wrong D. wrong something ( )35. Take the medicine three times a day. It can make you_______ than before. A. feel better B. to feel better. C. feeling better D. feel well ( )36. This kind of drink tastes good, but there's only in this bottle. I'd like some more. A. few B. a little C. little D. a few ( )37. — Do you get the __________news about the World Cup? ================================================ 压缩包内容: 参考答案.doc 江苏省泰州市海陵学校2018-2019学年七年级下学期期中考试英语听力.mp3 江苏省泰州市海陵学校2018-2019学年七年级下学期期中考试英语试题.doc

  • ID:4-5812226 江苏省兴化市常青藤学校联盟2018~2019学年度下学期九年级英语第一次月度检测试卷(含听力题,材料,音频及答案)

    初中英语/月考专区/九年级下册

    21. In Western countries, women are always dressed    white     their wedding day, because white is the colour of purity. A. on; on B. in; in C. on; in D. in; on 22. The snow made them ______ cold, so they had to make a fire _______ warm. A. feel; keep B. to feel; to keep C. feel; to keep D. to feel; keep 23. — Will it be sunny tomorrow? We are going to have a picnic in the park. — It _____ fine. Who knows? The weather always changes quickly. A. must be B. will be C. may be D. should be 24. None of them talked. They finished their meal in . A. silence B. order C. place D. public 25. Guan Dong saved an old lady out of the Yangtze River. great courage he showed! A. What a B. What C. How a D. How 26. Mrs. Smith often goes to visit those AIDS patients in hospitals to cheer up. A. her B. them C. him D. us 27. As a new kind of transport service, public bicycles ____ in more Chinese cities in the following years. A. use B. are used C. will use D. will be used 28. Jack’s mother wonders _________. A. that the computer cost him much B. how much will he pay for the computer C. if the computer will cost him much D. how much he would pay for the computer 29. Without her glasses, she was ________ blind. A. as far as B. as high as C. as well as D. as good as 30.. —Never give the pandas any food .They eat bamboo only. —_______. A .No,I won’t. B.Yes,I will C. No,I don’t . D.Yes,I do 31. Mary is looking forward to ___ from me, please remember ____ this letter on your way to school. A. hear; send B. hearing; sending C. hearing; to send D. hear; sending ================================================ 压缩包内容: 2019春 常青藤 9英 第1次月度联考 听力及答案(定稿).doc 2019春 常青藤 9英 第1次月度联考 答题纸(定稿).doc 2019春 常青藤 9英 第1次月度联考 试题(定稿).doc 常青藤学校联盟2018~2019学年度第二学期第1次月度联考九年级英语试题听力部分MP3.mp3

  • ID:4-5811094 江苏省泰州市兴化市常青藤学校联盟2018~2019学年度第二学期第1次月度联考 八年级英语试题(含听力题,材料,音频及答案)

    初中英语/月考专区/八年级下册

    ( ) 1. —We played ________ chess and watched a 4-D movie last Sunday. —________ good time you had! A. the; what a B. a; how / C. /; what a D. the; how a ( ) 2. — What do you think of your trip to the Great Britain? — Wonderful! And the best part was visiting ________. A. Mount Fuji B. the Statue of Liberty C. the Tower Bridge D. the Little Mermaid ( ) 3. —May I speak to John? —Sorry, he ________ Japan. But he ________ in two days. A. has been to; will come back B. has gone to; will be back C. has been in; will come back D. has gone to; won’t come back ( ) 4. —How does Jack usually go to work? —He ________ drive a car, but now he ________ there to lose weight. A. used to; is used to walk B. was used to; is used to walking C. was used to; is used to walk D. used to; is used to walking ( ) 5. —He’s just come back from work, ________? —________. He won’t come back until tomorrow. A. hasn’t he; Yes, he has B. hasn’t he; No, he hasn’t C. isn’t he; Yes, he, is D. isn’t he; No, he isn’t ( ) 6. Susan and Sandy come from different families, but they look like each other ________. A. in some ways B. on the way C. by the way D. in a way ( ) 7. —________ have you lived here? — Since we bought the new flat. A. How far B. How soon C. How often D. How long ( ) 8. Space Mountain in Hong Kong Disneyland is an exciting roller coaster. It runs ________ a speed of 52 kilometres per hour. A. on B. with C. in D. at ( ) 9. Many high school students want to go ________ for ________ study. A. abroad; further B. abroad; farther C. to abroad; further D. to abroad; farther ( ) 10. Now he has finished his homework so he has ________ time to exercise. A. a few B. a little C. a bit D. little ( ) 11. —This book can help us know more about our hometown. —________, I have read it before. A. Exactly B. It’s nothing C. Especially D. Recently ( ) 12. —Were you very ________ when you saw the parade coming towards you? —Of course. It was the most ________ moment. A. excited; excited B. exciting; exciting C. excited; exciting D. exciting; exciting ( ) 13. Dalian and Qindao are seaside cities to enjoy ________ in summer. A. theme parks B. Chinese gardens C. water sports D. museums ( ) 14. —I’ll go for a walk this Sunday morning. Would you like to _______ me? —I’d like to, but I’ll have to ________ a meeting then. A. join; attend B. attend; join C. join; join D. attend; attend ( ) 15. —I’m going to Disneyland in Shanghai next month. —________ There are many wonderful things to see and to do there. A. That’s all right. B. Have a good time! C. Good luck! D. I hope so. 三、完形填空 阅读短文,从每题所给选项中选出可以填入空白处的最佳选项。(15分) My parents used to tell me how important school was for me, but I didn’t think so. I paid little attention to it. But one thing let me finally 1 what my parents meant. One day, when I 2 a mobile phone store, I saw an advertisement on its door. It was hiring (雇佣) new workers! “Sir, are you hiring people?” I went 3 the shop and asked. “Yes, but you should be the man who we need,” the manager answered. He looked at me for a few 4 from head to foot. “Do you have a high school diploma (文凭)?” he 5 , “Or do you have any work experience?” I felt so ashamed and 6 that I didn’t know what to say, so I just turned around and left. I could not fall asleep that night, and I thought a lot about my 7 . “I must go to school or I can’t do anything without a good education,” I 8 to myself silently. I never went back to the store again 9 I finished my study and got a diploma. 10 looked the same when I returned to the store: the same people and the same design. However, compared with last time, I had more 11 . The manager told me they needed new 12 . So it was a great chance for me. I 13 my diploma to the manager. He looked at it and said, “Great, you are in.” I am still working in the same store. With this experience, I always 14 people to attend school. Education helps you have a bright future. Now I am not worried about my future because I’m still 15