欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.207.134.98)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_415123418

资源 文章 汇编
  • ID:2-5983676 扬州市2018-2019学年第二学期高一期末语文试卷(含答案)

    高中语文/期末专区/高一下册

    扬州市2018—2019学年度第二学期期末检测试题 高一语文 2019.06 注意事项: 考生在答题前认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.试卷共8页;满分为150分,考试时间为150分钟。 2.答题前,请将学校、姓名、考试证号等认真填写在答题卡上。并请认真核对规定填写的项目是否准确、条形码上的信息与本人是否一致。 3.所有答案在答题卡上完成。选择题用2B铅笔填涂,主观题答案必须用0.5毫米书写黑色字迹的签字笔填写在答题卡上的指定位置,在其它位置作答一律无效。考试结束后,请将答题卡交回。 一、现代文阅读(32分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题 在哲学的童年,人们好奇地注视着这个世界、这个宇宙,力图通过获得知识来解释一切现象。把哲学从天上召唤下来的是苏格拉底,他引导人们学会思考,并将哲学从自然这个幽暗的背景当中解脱出来。近代科学革命以来,当哲学仍然在讨论无解的传统问题之时,科学却以飞速的发展摆脱了对哲学的依赖。 康德曾在讲学科之争的时候认为,哲学是更基础的,在学术机构中应该具有更高的位置,所有学生都应该有哲学的训练。然而英国物理学家霍金却称“哲学已死”。在他看来,诸如我们为什么在这里、我们从哪里来等关于人的本质意义的问题,过去由哲学来回答,现在哲学却无力回答。相反,它们开始交由自然科学来回答。更有甚者,哲学家在不断回顾这些问题时,又无力进一步结合自然科学的发展来予以解答。霍金对哲学的理解有其片面性,没有达到更为完整、全面和深入的理解,但他的批评值得哲学家群体警醒。 事实上,当我们思考人类信念系统时,应当注意到它是多层面的、多维度的。这里,我们要关注的主要是两个层面:描述性的维度和规范性的维度。在描述性维度上,科学具有优先性。但除了自然领域之外,人类的生活更多居于规范性层面上。对于规范性来说,最直接的理解就是道德和法律。道德告诉我们应该做什么,法律告诉我们禁止做什么。这是规范性最突出的表现。 实际上,规范性无处不在。我们无时无刻不在参与对事物的评价,使用概念的时候也是在遵循特定的规则。哲学恰恰活跃在规范性的领地。这也就能理解,为什么哲学的活动会遍布在人类知识的所有领域,如道德哲学、法哲学、经济哲学、社会哲学、数学哲学、科学哲学等。因为所有自然科学都包含描述性所无法处理的规范性层面,表达这些科学原理的部分需要哲学来参与;而没有哲学来澄清特定学科的基本概念和进行语义整编,就容易导致严重误解。 在实际生活中,我们常常会思考:这样做对不对?应不应该这样做?行动的理由在哪里?这些问题都引向了关于规范性问题的回答。我们不是在寻求真假,甚至也不是在追求对人类的操控和设计,而是最终要回答我们的文化模式、社会秩序是怎么形成的,我们所遵循的抽象规则是怎么形成的,“我”和“我们”是谁。这就是自身认知和人性理解方面的复杂问题。 我个人认为,对于科学世界观下的哲学未来发展而言,在规范性领域中的划界与批判是哲学最有前景的一面。就此而言,哲学的一个重要价值,就是让我们每一个个体去深入、自主、谦逊地理性思考。  (摘编自《“科学为王”的时代哲学有什么价值——韩东晖教授在复旦人文智慧课堂的演讲》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.人类怀抱着对世界的好奇心,曾试图通过获取知识解释一切,而苏格拉底则引导人们学会思考,并将哲学从自然中分离出来。 B.霍金认为,哲学无力回答关于人的本质意义的问题,大多数哲学家不能结合自然科学思考,最终陷入解决问题的困境中。 C.哲学的活动遍布在人类知识的所有领域,自然科学在表达原理的部分需要哲学来参与,基本概念的澄清和语义整编也需要哲学参与。 D.关于规范性问题的回答,是对我们的文化模式、社会秩序以及所遵循的抽象规则如何形成的回答,它关系到人类自身认知和人性理解。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章采用引用论证的手法,肯定了苏格拉底在哲学发展上的贡献,即引领人们更深入地认识哲学。 B.文章评价霍金对哲学的理解,既指出其片面性,也肯定其警示意义,分析辩证,分寸得当。 C.文章在议论时能从不同角度分析问题,如从描述性和规范性两个层面分析了人类信念系统。 D.文章多用“我们”这一称呼,有一种让读者参与思考的意味,增强了表达的亲切感。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.人类生活,在自然领域之外更多居于规范性层面,道德与宗教的约束力就是规范性最突出的表现。 B.康德对哲学沉迷于讨论传统问题给予有力批判,强调了哲学在规范性层面上的重要意义。 C.在参与对事物的评价的过程中, 我们必须遵循特定的规则,这正是规范性无处不在的体现。 D.哲学的一个重要价值,就是让我们每个个体通过理性思考,学会追求对人类的操控和设计。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,13分) 阅读下面的文字,完成4-6题 父母医道 徐风 ⑴没有星辰的长长寒夜,父母还没有回来。他们总是这样。在通向山镇医院的路上,我和二弟小妹牵着手,无数次地引颈观望。等待的时刻像无限拉长的橡皮筋,山风刮起的黄尘舔着我们的肌肤。父母——他们还在医院后楼那间简陋的手术室里忙碌。有血和药水的气味传来,接着是一阵细碎的脚步。据闻一垂危的生命在晨曦到来之前终于得到了拯救,可是我们的父母还迟迟没有回来的迹象。 ⑵不远的单家巷方向传来几声狗吠,有人在放鞭炮,零落而寂寞,可能是某个出院病人的家属在庆贺吧。太阳一竿子高的时候,我们一夜没睡的父母终于回来了。他们脸色灰白,眼圈是黑的,嘴唇泛着紫。这样熟悉的场景在我们的日常生活里无数次重复,以至成为我成年后睡梦里的常见场景。 ⑶在山镇医院里劳累了一天的父亲总是把他的药箱背回家中。这样我家狭小的客厅常常坐满了附近一带的患者,在这里他们就像在自己家里那样随便。父母对他们的病人总是那么和气,给他们让座,泡茶。牙疼的病人可以毫无顾忌地对着正在吃饭的父亲张大他们出了问题的嘴巴。有一次,我们刚刚开始吃饭,一个熟悉的街坊来了,他把一条正在溃烂的大腿伸在我们面前。记得我还嘟噜了一句:火腿倒没有吃,烂腿却天天看!父亲照例白我一眼,迅速放下饭碗,对那条烂腿进行了十分仔细的察看。一有病人他的眼里就什么都不存在了。饭也可以不吃,觉也可以不睡。 ⑷有关父亲妙手回春的故事在山镇的街巷和山村广为流传,而我的母亲无疑是他最默契的助手。她可以闭着眼睛报出手术室里一切器械的名字,在进行手术的时候,她能在父亲的手刚伸出的第一秒钟里准确地递上需要的器械。据说,她动作利索且干脆,“她打针一点也不疼,像针没有扎进去一样”——这是众多的病人对她最朴素的评价。而母亲一生最引以为自豪的头衔是,她一直到退休前,都是医院“抢救小组”的成员。这关乎她的被重视,她的一以贯之的精神状态,还有她的不容忽视的救护技术。 ⑸一些粗犷的山里汉子成了我家的常客,他们是父亲门下的学徒。他们豪爽,酒量惊人,有时他们会带一些打下的野鸡野兔来慰劳父亲。父亲总是拿出一瓶难得的好酒,兴致很高地陪他们喝,同时向他们介绍一些中草药知识。家里的小小客厅,就是一个临时课堂。于是他们慢慢知道,就在他们祖辈居住的山上甚至路边,到处都有治疗常见病的药材。父亲难得的假日总是在爬山涉水中度过,他几乎访遍了山镇周围所有的山山水水。 ⑹我19岁那年终于获得一次“人生饭碗”的机会,想必父亲事先已经做了工作,上边答允他的大儿子跟他学医。但是我不答应,甚至死也不肯。因为我内心没有父母强大,无法天天直面生死。同时我不能把这个原因作为拒绝的理由,因为我无法面对父亲热切期盼的眼神。天知道我那时早已爱上了文学,已经读遍了山镇上几乎所有民间藏书也是我想当作家的理由。 ⑺好长的时间里,父亲颇为沮丧。几十年前父子的一段对话至今犹在耳边:儿子信誓旦旦地说他要当作家,他还以鲁迅弃医从文为例,大言不惭地说医生看病只能疗救人的肉体,而疗救灵魂的人只有作家。父亲早年读过鲁迅,末了他说出一句话,让他的儿子在几十年后惭愧不已:“你再去读读鲁迅遗嘱吧,他平生最讨厌的,就是空头文学家。” ⑻若干年后父母都老了。他们退休后就悄悄离开了山镇,在50里外的城市一隅过着退休老人的平静生活。他们平素不怎么回忆往事,所有的老照片都被封存。但是在去医院看病的时候,那种空气里的特殊气味会让他们莫名其妙地激动。他们最大的欣慰,也许是当年不听话的儿子生的儿子终于穿上了白大褂,成为一个为部队官兵看病的军医。 ⑼在他们居住的那条僻静小巷里,没有人知道他们是行医40多年的医生,那些惊心动魄的救护故事,已经被漫长的岁月所稀释。 (选自2019年2月28日《新华日报》) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章以“我”的口吻讲述了一对医护工作者的故事,他们既具有精湛技艺,又拥有医者仁心,为治病救人奉献了一生。 B.“等待的时刻像无限拉长的橡皮筋”用比喻手法写出了等待时间之长,形象地表现出了几个孩子等待父母时的痛苦难熬。 C.“父亲照例白我一眼”是父亲对“我”有所抱怨的不满,表现出父亲的职业操守;“照例”说明这样的情形很常见。 D.父亲希望我能继承衣钵,但“我”不想做医生,因为不能把无法直面生死作为拒绝的理由,便欺骗父亲说我要做作家。 5.文章第⑺段说“让他的儿子在几十年后惭愧不已”,作者“惭愧”的原因是什么?(4分) ▲ 6.文章是如何通过正侧结合来表现父母形象的?请举例说明。(6分) ▲ (三)实用类文本阅读(本题共3小题,10分) 阅读下面的文字,完成7-9题 材料一:?? 当前,民族手工艺传承正面临严峻的挑战。造成这一危机的原因是多方面的:年青一代在外来文化和思潮的冲击下,对本民族传统文化的认同意识日趋淡薄;少数民族传统手工艺品生产以家庭为单位,制约了有组织的生产结构的形成和产业化发展;宣传展示力度不够、工序复杂,也是亟待解决的问题。 互联网+的潮流,使得传统民间工业的复兴看到了新的机会,我们可以借助互联网的技术手段,使民间工艺真正地走出民间,进入大众的视线。比如我们可以通过互联网实现线上销售,利用当下自媒体最流行的直播APP展示传统民间工艺的制作过程,还可以借助当前的MOOC平台,将传统的手工艺做成文化专题,录制成小的视频片段,供国人学习传承。 (摘编自《科技信息·上旬刊》2017年第5期《互联网+传统手工艺》) 材料二: 传统工艺品在互联网电子商务的兴起下必然会有不容忽视的新问题,工艺品价格随着人们对新鲜手工制品的好奇心而不断升高;手工艺制品店主会随着订单数量的增加,对质量的要求不再追求精益求精,造成工艺品质量下降;当完全纯正的传统手工艺融入了电子商务的元素以后,许多商家为了追逐利益而随意效仿,使最纯正的手工艺丧失了其原本的味道。 特别值得注意的是,在现如今的社会背景下,知识产权的法律机制不完善,加之群众的知识产权意识淡薄,导致手工艺的“原真性”和从业人员的权益得不到相关的维护。传统手工艺与互联网相结合会造成传统手工艺品知识产权问题的“升级”,造假产品与低质量产品层出不穷,造成知识产权更加难以得到保护。 我们当然应该清醒地审视互联网背景下传统手工艺制作面临的新问题,但这些发展中的问题也只能在发展中找到应对之策,这需要有新的智慧和更加合理的运作机制。 (摘编自王智莹、沈冰轩等《传统手工艺在互联网时代下的生存现状与发展》) 材料三: 互联网之风的吹来为传统工艺带来了不少新机遇、新发展,淘宝、京东等商家提供的平台和链接发挥了最基础也是最重要的作用——改变了传统工艺品的营销模式,将传统工艺传播到更广阔的地域,让传统手工艺走出“隐在深山无人识”的困境。 手工艺者通过在线收集的准确消费数据,就能掌握市场动向和市场需求。根据阿里研究院对传统产业带上消费者群体的调查,目前线上传统手工艺品买家普遍以80后、90后为主,互联网电商平台为传统手工业挖掘了更多的年轻消费者。 与此同时,淘宝、京东等大平台也在积极地助力着传统工艺的发展。京东参与了“中国手工坊设计交换计划”,淘宝更是主动举办了首届“互联网+”中国传统文化产业峰会。 (摘编自《东方新闻》2017年6月1日《匠心传承:互联网正在成为传统工艺的传承者?》) 材料四:   互联网思维的兴起,改变了传统工艺的商业模式,使个性化、可订制的模式渗透到传统手工艺领域。例如福安老字号银楼“珍华堂”第七代传人林伟星称自己制作的手镯里面有一个二维码,顾客可以用手机扫描,听到一声“我爱你”的语音。 清华大学陈岸瑛教授认为,互联网时代民间工艺的发展,首先要注重形式上的创新。只有活起来,艺术才有生命力。 (摘编自柴逸扉等《当民间工艺遇上“互联网+”》) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A. 民族手工艺当下面临着严峻的挑战,原有的宣传方式、营销手段都需要在互联网背景下寻求改变。 B. 年青一代对本民族传统文化认同意识日趋淡薄是民族手工艺难以为继的根本原因,开掘新的消费群极有必要。 C. 互联网+潮流,为传统民间工业的复兴创造了新的机遇,对提高传统手工艺的社会关注度有着积极意义。 D. 传统工艺品在互联网背景下还会面临新的问题,涉及手工艺产品价格、质量以及知识产权保护等多个方面。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 利用直播平台和MOOC平台展示传统民间工艺,这表明新的科技平台在宣传民族工艺中能发挥出积极的作用。 B.电子商务元素的融入应当与传统手工艺的“原真性”相结合,依靠新的智慧和更加合理的运作机制促进产业良性发展。 C.手工艺者在线收集准确消费数据,掌握市场动向和市场需求;淘宝、京东等大平台也积极助力传统工艺的发展。 D.传统工艺的商业模式改变,带来传统手工艺领域个性化、可订制的模式的产生,并引发互联网思维的兴起。 9.做好哪些方面的工作可以推动互联网背景下的传统手工业发展?请结合材料作简要概括。(4分) ▲ 二、课外名著阅读(10分) 10.(1)出自《孟子》的成语很多,如“缘木求鱼”出自“以若所为求若所欲,犹缘木而求鱼也”,“赤子之心”出自“大人者,不失其赤子之心者也”,“ ▲ ”出自“从流下而忘反谓之流,从流上而忘反谓之连”。(1分) (2)下面是汪曾祺小说《岁寒三友》中的一段文字,请在画线处填上人名(1分) ? 坏了一只眼睛,还看不出太大的破相,不像一般有残疾的人往往显得很凶狠。他依然随时是和颜悦色的,带着宽厚而慈祥的笑容。这种笑容,只有与世无争,生活上容易满足的人才会有。 (3)从下面这段话可以看出祖父(高老太爷)、觉新、觉慧什么形象特点?请各用一个词概括。(3分) “我说,从今以后,高家的子弟,不准再进洋学堂!听见了没有?”他说了又咳嗽。 “是,是。”觉新答应着,他惶恐地站在那里,祖父的每一句话打在他的头上,就像一个响雷。 觉慧站在觉新的旁边,他的心情却跟觉新的完全不同。他虽然感到空气压迫人,但是他并不惶恐。他一点也不害怕。他在心里暗笑,他想:“纸糊的灯笼快要戳穿了!” ▲ (4)那宝玉又听见她说“好姻缘”三个字,越发逆了己意。心里干噎,口里说不出来,便赌气向颈上摘下通灵玉来,咬咬牙,狠命往地下一摔,道:“什么劳什骨子!我砸了你完事!”偏生那玉坚硬非常,摔了一下,竟文风不动。宝玉见不破,便回身找东西来砸。黛玉见他如此,早已哭起来,说道:“何苦来,你摔砸那哑巴物件,有砸它的,不如来砸我。”二人闹着,紫鹃雪雁等忙来解劝。 “好姻缘”指什么?这次摔玉和贾宝玉初见林黛玉时摔玉的原因有何不同?(5分) ▲ 三、古代诗文阅读(31分) (一)文言文阅读(本题共4小题,16分) 阅读下面的文言文,完成11-14题 玉岩先生文集序 公讳广,字充之,别自号玉岩,昆山太仓人。太仓后建州,故今为州人。公举弘治乙丑进士。历莆田、吉水二县令,以治行为天下第一,征试浙江道监察御史。仅两月,上疏谏武宗皇帝。佞幸疾之,欲置之死,而上不之罪也。故得无下诏狱,贬怀远驿丞。而佞幸者怒未已,使人遮道刺公,公伪为头陀,持波嗢啰以行乞四百余里,乃免。武定侯郭勋镇岭南,承望风旨,伪以白金试公,公拒不受。一日摄公,闭府门,箠击之,几死。行省官惕息莫敢救,御史有言而解。久之,迁建昌令,再贬竹寨驿丞。会武宗晏驾,今上即位,诏举遗逸,公复为御史。寻迁江西按察司佥事,历九江兵备副使、江西提学副使、福建按察使、巡抚江西、右佥都御史,升南京刑部右侍郎。公自起废,不十年至九卿,不可谓不遇。而遂不幸以死,不能究其用也。然天下称武宗之世,能以直谏显者,自公之外,不过数人耳。天子中兴,思建万世之业,则正色而立于朝廷如公者,岂可一日而无哉! 故尝以谓士之忠言谠论,足以匡皇极而扶世道,使之著于庙廊,泽被生民,世诵其词而传之,宜矣。若夫诋讦叫号,不见省采,徒为一时之空言,似不足以烦纪载,而学士犹传道之不绝,岂不以天下之欲生也久矣。有其言,足以转乱为治,利安元元,虽不见之施行,而实天启其人,使昭一世之公道,后之人犹扼腕拊掌,幸其时能用其言而不至于坏也。 公好性理之学,与魏恭简公相善。故诸子皆及恭简之门,而居官政绩多可纪,语具其门人陆光禄鳌所述行状中。 公殁十余年,太仓兵备副使南昌魏侯良贵为公江右所造士,登堂拜公像,求遗稿,捐俸刻之。公之子士淹、士洵,以序见属,因著公平生大节而论之如此云。 (选自归有光《震川先生集》,有删节) 11.下列句中加点字与“登堂拜公像,求遗稿”中“遗”的意思不相同的一项是(3分) A. 秦昭王闻之,使人遗赵王书(司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》) B. 此三者,吾遗恨也(欧阳修《伶官传序》) C. 至唐李渤始访其遗踪(苏轼《石钟山记》) D. 瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁(归有光《项脊轩志》) 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.“弘治”,是明孝宗朱祐樘的年号,“乙丑”是以干支纪年。皇帝年号置前,干支列后,这属于古代纪年法中的年号干支兼用法。 B.“御史”,中国古代官名。自秦朝开始,御史专门作为监察性质的官职,负责监察朝廷、诸侯官吏,一直延续到清朝。 C.“头陀”,出自梵语,原意为抖擞浣洗烦恼,是佛教僧侣所修的苦行。后也用以指行脚乞食的僧人,又作“驮都”。 D.“震川”,是归有光的号。古代文人有的以籍贯为号,如李白号“青莲居士”;有的以志趣爱好为号,如欧阳修号“六一居士”。 13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 玉岩先生被贬途中,遭人拦路刺杀,他假装成出家人,手持波嗢啰而一路行乞四百余里,才得以幸免。 B. 自上疏谏武宗皇帝被贬之后,玉岩先生仕途不顺,直到新皇即位,寻访人才,玉岩先生才得到重用。 C. 玉岩先生重新被起用,不到十年就位至九卿,但不幸去世,他的才能未能完全施展,可谓怀才不遇。 D. 玉岩先生去世十多年后,曾经被提拔的官员,登堂拜见先生塑像,索求其遗稿,捐献俸禄刻印文集。 14.将下列句子翻译成现代汉语。(7分) ⑴佞幸疾之,欲置之死,而上不之罪也。(4分) ▲ ⑵至激于义理者不然,乃有所不得已也。(司马迁《报任安书》)(3分) ▲ (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成15-16题 鼠屡败吾书偶得狸奴捕杀无虚日群鼠几空为赋 陆游 服役无人自炷香,狸奴乃肯伴禅房。昼眠共藉床敷暖,夜坐同闻漏鼓长。 贾勇遂能空鼠穴,策勋何止履胡①肠。鱼飱②虽薄真无愧,不向花间捕蝶忙。 【注】①胡:中国古代称北边或西域的民族。 ②飱:同“飧”。 15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗题较长,交代了带猫回家的原因及结果,更流露出作者抑制不住的兴奋、满意之情。 B.“昼眠共藉”“夜坐同闻”通过细节描写展现了一幅人猫相依、孤苦而又温馨的画面。 C.“策勋何止履胡肠”一句赞扬了猫的功劳,诗人觉得它简直堪比战场上英勇杀敌的士兵。 D.最后一联是说猫捕鱼虽少,但整日不辞辛劳,而不去捕蝶嬉戏,也可算是无愧于主人了。 16.请结合全诗,简要概括猫的形象。(6分) ▲ (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补全下列句子中的空缺部分。(6分) (1)杜鹃,因其啼声甚哀,往往传达一种凄凉之感或思念之意。《琵琶行》中的“ ▲ ? ▲ ”两句就表达了一种凄凉之感。 (2)《离骚》(节选)运用比兴手法,由自然荣枯联想到韶华易逝的句子是:“ ▲ , ▲ 。” (3)《望海潮》词中的“ ▲ ”写街巷河桥的美丽,“ ▲ ”写居民住宅的雅致。 四、语言文字运用(17分) 阅读下面的文字,完成18-20题 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对 的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 12日16时39分,嫦娥四号接到制动指令,约5分钟后,制动发动机顺利完成太空“刹车”任务后关闭。对远在天边的嫦娥四号实施近月“刹车”制动如此精准,真让人 ,再次彰显了中国航天测控取得的卓越成就,在中国航天事业发展历史上,写下 的一笔。可以预期,嫦娥四号在接下来的实施月面探测任务和月面软着陆中,中国航天测控将继续以精彩高超的表现,演绎人类探月史上的经典传奇。 向嫦娥四号发出太空“刹车”指令的是北京航天飞行控制中心。( )关注此次月面探测的世界各国民众纷纷把目光投向这里, 倾听从这里发布的各种相关信息。 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.在嫦娥四号接下来的月面软着陆和实施月面探测任务中,中国航天测控将继续以精彩高超的表现,演绎人类探月史上的经典传奇。 B.中国航天测控将继续在嫦娥四号接下来的月面软着陆和实施月面探测任务中,以精彩高超的表现,演绎人类探月史上的经典传奇。 C.在嫦娥四号接下来的月面软着陆和实施月面探测任务中,中国航天测控将继续以精彩高超的表现,实现人类探月史上的经典传奇。 D.在嫦娥四号接下来的实施月面探测任务和月面软着陆中,中国航天测控将继续以精彩高超的表现,演绎人类探月史上的经典传奇。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.它是中国探月工程的大脑中枢,既是数据处理中心和飞行控制中心,又是指挥调度中心、信息交换中心。 B.它是中国探月工程的大脑中枢,既是指挥调度中心、飞行控制中心,又是数据处理中心和信息交换中心。 C.它既是指挥调度中心、飞行控制中心,是中国探月工程的大脑中枢,又是数据处理中心和信息交换中心。 D.它既是数据处理中心和飞行控制中心,又是指挥调度中心、信息交换中心,是中国探月工程的大脑中枢。 20.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.烟波浩淼 击节称叹 淋漓尽致 屏气凝神 B.浩渺无垠 击节称叹 浓墨重彩 屏气敛声 C.浩渺无垠 叹为观止 浓墨重彩 屏气凝神 D.烟波浩淼 叹为观止 淋漓尽致 屏气敛声 21.仿照下面的示例,在高一学过的课文里再选取两个人物,续写两句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(4分) 披肝沥胆进忠言,虽遭放逐不改初心,屈原以他的《离骚》诠释了中国文人的刚直。 ▲ ▲ 22. 下图为蛋白质工程的操作流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过个100个字。(4分) 五、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作 2019年5月4日是五四运动100周年纪念日。一个时代有一个时代的特定主题,一代青年有一代青年的时代追求:培养勇毅品质,提升审美情趣,珍视传统文化,开拓国际视野。 请抓住一到两个关键词,结合你的体验,写一篇不少于800字的记叙文。要求:选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 高一期末测试参考答案2019.06 1.B(“大多数哲学家不能结合自然科学思考”是对“无力进一步结合自然科学的发展来予以解答”的曲解) 2.A(“引用论证”错,应为“举例论证”) 3.C(A项的“道德与宗教的约束力就是规范性的表现”不符合文意,“宗教”无中生有;B项“康德对哲学沉迷于讨论传统问题给予有力批判”说法有误,原文只在首段有“近代科学革命以来,当哲学仍然在讨论无解的传统问题之时”的表述,与康德无关;D项把“学会追求对人类的操控和设计”看成哲学的重要价值显然是没有依据的) 4.D(“欺骗父亲”错,“我”确实想当作家) 5.父亲早就看清了“我”的“大言不惭”,而“我”却不自知;父亲委婉的劝告了我,而“我”并未能懂得父亲的良苦用心;父亲认为做实事更重要,而“我”到几十年后才理解这一点。(答出2点即可,每点2分) 6.正面描写:运用神态描写,如“他们脸色灰白,眼圈是黑的,嘴唇泛着紫”;运用语言描写,如“你再去读读鲁迅遗嘱吧,他平生最讨厌的,就是空头文学家”;动作描写,如“迅速放下饭碗,对那条烂腿进行了十分仔细的察看”。侧面描写:通过别人的评价,如“她打针一点也不疼,像针没有扎进去一样”;以别的人物来衬托,如通过“我”来衬托父亲。(必须兼顾正侧,答出3点即可,每点2分) 7.B(“年青一代对本民族传统文化认同意识日趋淡薄”只是“民族手工艺传承面临着严峻的挑战”原因之一,不是“根本原因”) 8.D(根据材料四第一段,“互联网思维的兴起”正是传统工艺的商业模式改变以及个性化、可订制的模式渗透到传统手工艺领域的原因,而非结果) 9.(1)社会影响方面:借助互联网平台扩大宣传;(2)法律机制方面:加强互联网背景下的知识产权保护;(3)商业策略方面:与大平台合作改变营销手段;(4)自身建设方面:传统手工艺应借助互联网重视形式创新。(每点1分) 10.(1)流连忘返(1分,写“反”字不得分) (2)陶虎臣 (3)祖父:专制;觉新:软弱;觉慧:叛逆。(意对即可,每点1分)。 (4)金玉良缘(1分)初见时摔玉,对林黛玉有好感,出于平等意识;此次摔玉,因黛玉说“好姻缘”逆了其意,贾宝玉摔玉表明心迹,印证“木石前盟”(每点2分)。 11.A(题干和其他三个选项中的“遗”都解释为“遗留”,A项中的“遗”解释为“送交”) 12.D(李白幼年随父迁居四川青莲乡,又喜与采莲人交往,因此自号“青莲居士”,青莲并非籍贯) 13.C(玉岩先生重新被起用,不到十年就位至九卿,不能说是怀才不遇) 14. ⑴奸邪小人妒忌他,想要把他置于死地,但皇上没有治他罪。(“佞幸”“疾”“置之死”“不之罪”,每点1分) ⑵至于那些被义理所激发的人不这样,那是有不得已之处的。(被动句、“不然”“有所不得已”,每点1分) 【参考译文】 玉岩先生名广,字充之,别自号玉岩,昆山太仓人。太仓后来建州,所以玉岩先生现在是太仓州人。玉岩先生在弘治乙丑年中进士。他历任莆田、吉水两县县令,凭借政绩成为天下第一,试用为浙江道监察御史。才过了两个月,他就上奏文书劝谏武宗皇帝。奸邪小人妒忌他,想要把他置于死地,但皇上没有治他罪。所以他得以不下诏狱,贬官为怀远驿丞。但是奸邪小人怒气未消,派人拦路刺杀公,玉岩先生假装是出家人,手持波嗢啰而一路行乞四百余里,才得以幸免。武定侯郭勋镇守岭南,迎合旨意,假装用白金试探玉岩先生,玉岩先生拒不接受。有一天,抓住了玉岩先生,关闭府门,用棍棒打他,几乎把他打死了。行省官员惶恐不安没有一个敢施救,御史发话才让他得以解脱。很久之后,他迁任建昌县令,又被贬为竹寨驿丞。恰逢武宗皇帝去世,当今的皇上即位,下诏要求推举未得重用的人才,玉岩先生重新担任御史。不久升任江西按察司佥事,担任过九江兵备副使、江西提学副使、福建按察使、巡抚江西、右佥都御史,升任南京刑部右侍郎。玉岩先生重新被起用,不到十年就位至九卿,不能说怀才不遇。但不幸而死,不能施尽其用。然而天下人认为武宗时期,能因为直言进谏而名声显扬的,除先生以外,不过几个人罢了。天子中兴,想要建立万世功业,那么像他这样的以严正的姿态站在朝廷上的人,哪里可以一天没有呢! 过去我曾经认为士人忠诚正直的言论,能够匡扶皇权和世道,使其名声彪炳朝廷,恩德泽被百姓。世人读他的作品而传颂他,多好啊。如果诋毁叫喊,不被赏识采纳,只能成为一时的空话,似乎不值得烦劳记载,但学士还是不断传道,难道不是因为天下人想要求生已经很久了。有了他们的话,足以把乱世转换为治世,有利于安定百姓,即使不被实施,实际上也是上天启示人们,使当世公正的道理得以昭示,后来的人还扼腕叹息,希望当时就能采纳他的话而不至于社会崩坏。 玉岩先生喜欢性理之学,与魏恭简交好。所以几个儿子都拜到魏恭简门下,而他们的为官政绩多可记录,具体情况在光禄大夫陆鳌所述的事迹中。 玉岩先生去世十多年,太仓兵备副使南昌侯魏良贵是先生在江西时所提拔的官员,他登堂拜见先生塑像,索求先生遗稿,捐献俸禄为先生刻印文集。他的儿子士淹、士洵,以作序来嘱托我,于是写下他生平大事并谈了我的想法等等。 15.D(最后一联是说诗人家贫,买不起很多鱼给猫吃,但猫并不介意,依然尽职尽责地捕鼠) 16.陪伴作者,给人温暖;勇猛善战,功绩非凡;不求待遇,尽职尽责。(每点2分) 17.(1)其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣 (2)惟草木之零落兮 恐美人之迟暮(3)烟柳画桥 风帘翠幕 18.A(B.语序不当,状语次序不当;C.“实现”“传奇”搭配不当;D.逻辑不当,“月面探测任务”“和月面软着陆”顺序颠倒) 19.B(先总后分,“数据处理中心”和“信息交换中心”并列,“指挥调度中心”和“飞行控制中心”并列。) 20.C(烟波浩淼:形容烟雾笼罩的江湖水面广阔无边。浩渺无垠:形容广阔无边,比喻大海或天空。叹为观止:赞美所见到的事物好到了极点。击节称叹:打着拍子欣赏诗文或艺术作品。浓墨重彩:用浓重的墨汁和颜色来描绘,形容着力描写。淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。屏气凝神:抑制呼吸,聚精会神,形容注意力高度集中。屏气敛声:抑制语调和呼吸,形容畏惧、小心的样子) 21.示例:忍辱负重著信史,虽受重刑不忘初衷,司马迁以他的《史记》昭示了中国文人的坚强;餐风露宿写诗篇,虽被追捕不改志节,文天祥以他的《指南录后序》展现了中国文人的忠贞。(每句2分) 22. 先进行蛋白质三维结构分析,经过新的结构预测与设计后,进行基因工程改造获得新的基因,产生新的蛋白质,如达到预期就进入应用,如未达预期,在不断完善后再次进行蛋白质三维结构分析。 蛋白质三维结构分析 不断完善 新的结构预测与设计 应用 未达预期 达到预期 新的蛋白质 基因工程改造获得新的基因 PAGE 7

    • 2019-06-25
    • 下载3次
    • 60KB
  • ID:2-5983675 河南省南阳市第一中学2018-2019学年高一下学期第五次月考语文试题(含答案)

    高中语文/月考专区/高一下册

    南阳市一中2019年春期高一年级第五次月考 语文试题 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 中华文明源远流长, 从诗书礼乐到钟鼎彝器, 博大精深的古典文化, 素来为国人所津津乐道。然而一到谈及传统建筑,多数人不是一脸茫然,便是心怀遗憾。保存下来的古建筑本就不多,往往还被岁月剥去了光彩,有几分“土里土气”,相形之下,欧洲古建筑“遍地开花”,如风光片里古堡的坚固伟岸、教堂的华丽炫酷,让人如何与之一较高下?此言差矣。 以中西古建筑最显著的对比,即材料上的土木和砖石为例。乍看之下,木质建筑简朴、易朽、扁平,似乎很难与巍峨高耸的石头教堂一争高下。有人把这归咎于古人的技术不行, 或材料短缺。但事实上, 中华大地并不缺石材,古代冶金技术更是世界领先,石料开采加工的器具也更先进。同时,老祖宗们并非完全不用石料修筑,譬如陵墓,在他们看来,才是该用石头堆砌的。而从秦汉陵墓的空间布局、工程结构之精妙来看,早在那个时代,我们的砖石建筑就已经达到了相当高的水准。 因此,对于砖石建筑,古人“非不能也,乃不为也”。就像中国传统绘画对散点透视的情有独钟一个样,形式和质料上的偏好,其实是一种文化选择。 追根溯源,审美偏好的出发点,还取决于人与环境的相处方式。欧洲建筑多以石砌,呈竖向耸立之势, 以求“飞升天国”的不朽。而中国建筑的外部形态,基本是横平舒展, 寄寓着华夏先民对土地的依恋。在中国古人心中,石头冰冷坚硬,缺乏生气,太过疏离自然,至于寻常起居,则一定要置身于生生之气的土木之中,以求“天人合一”的居住理想。 中西建筑在文化体系中的地位也不尽相同。在西方, 建筑是主要的文化载体, 法国作家雨果就曾说过,“建筑是石头的史书”,一切艺术门类都须为建筑服务,绘画之,雕刻之,咏叹之,摹写之,以图将其打造为“高大上”的永恒纪念碑。而古老的东方中国就不这么看了:文字才是千古之承载,不朽之盛事。相比于文字上的“理想主义”,中国人在对待建筑上体现出了充分的实用主义态度。 两千多年前,孔老夫子就曾说过:“君子不器。”重道轻器,由是成为中国人精神上的一抹浓重的底色。在传统文化里, 精神远比物质更受尊崇。国人向来不求物质之长存, 即便建筑, 也和世间万物一样都有新陈代谢、自然生灭。儒家倡导卑宫室, 往往把“大兴土木”等同于“劳民伤财”,更抑制了对建筑规模的奢华追求。 纵观世界历史, 宗教信仰对于建筑技术的进步、人力物力的投入都至关重要。一座“哥特式”大教堂的建造往往耗时百年, 这样的不计人力物力的投入, 只能是为神而非为人服务的。 中国则不然,“敬鬼神而远之”。老百姓追求的是现世的幸福, 土木之事也以现世为重。连佛教传入中国后,也变得越来越世俗化:寺庙布局从以佛塔为中心渐渐演变为以殿堂为重,似乎暗示着人们更倾向于在现实营造佛国净土;中国的重楼式佛塔,在全世界更是独一无二,比之只能仰望敬畏的高塔,逐层登临更显亲近;到后来竟至“此心即佛”,已无需以建筑或其他物质的渲染来吸引信徒了。 由此观之,中国古建筑的貌不惊人其来有自,完全不必妄自菲薄。传统文化真正的精髓,不正在于精神的包容与意境的博大吗? (节选自周飞亚《建筑的“中国脸”与“中国心”》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(???? ) A. 与诗书礼乐、钟鼎彝器相比,中国传统建筑显得黯然失色,“土里土气”,令人遗憾。 B. 中国古建筑少用砖石而多用土木材料,体现了中国古人“天人合一”的居住理想。 C. 中国古人对建筑采用的是“实用主义”态度,重视建筑的实用价值而轻观赏价值。 D. 西方古建筑是为神服务的,故高大耸立;中国古建筑是为人服务的,故横平舒展。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(???? ) A. 文章从中华文明说起,顺势提出“中国传统建筑不如西方吗”的问题,并当即予以否定。 B. 文章主要从建筑材料、文化地位、宗教信仰等方面将中西古建筑进行对比,以揭示两者差异。 C. 文章在论述过程中,善于透过现象看本质,由表及里地进行分析论证,从而大大增强了说服力。 D. 文章采用总—分一总式结构模式,材料翔实,逻辑严密,有力地论证了中国传统建筑优于西方。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(???? ) A. 中西方古建筑在形式和质料上的差异,看似审美偏好,实为文化选择,这是由自然环境决定的。 B. 在西方,建筑是主要的文化载体;但是在中国,文字才是文化的载体,建筑只不过是物质器用。 C. 中国传统文化重精神轻物质的理念,儒家卑宫室的观念,影响到古建筑的规模与华丽程度。 D. 佛教传入中国后变得越来越世俗化,从这个事实中可见百姓追求现世幸福,建筑也以现世为重。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7—9题。 材料一: 塞罕坝,是蒙古语和汉语的混合用语,意思是“美丽的高岭”,位于北京正北约450公里的河北承德境内。历史上,这里水草丰美、森林茂密,是清朝皇家猎苑木兰围场的重要组成部分。清朝末年为弥补国库亏空,先后进行了三次大规模开围放垦,再加上日寇掠夺、山火不断,到新中国成立时,这里的原始森林已荡然无存,变成了风沙蔽日的茫茫荒原。 上世纪60年代初,正是国民经济困难时期,但国家仍然下定决心,在塞罕坝建设一座大型国有林场,恢复植被,阻断风沙。1962年9月,369名平均年龄不到24岁的创业者,肩负“为北京阻沙源、为京津涵水源”的神圣使命,从全国18个省(市)集结上坝,开始了艰苦卓绝的高寒沙地造林。 塞罕坝地处高寒,冬季漫长,年均积雪长达7个月,极端最低气温零下43.3摄氏度,加上偏远闭塞、物资匮乏,生活条件极其艰苦。困难和挫折超出想象。由于缺乏在高寒地区造林的经验,头两年人们满怀希望种下的2000多亩落叶松,成活率还不到8%。经过反复试验,林场技术攻关组改进了“水土不服”的苏联造林机械,改变了传统的遮阴育苗法,大大提高了造林成活率。此后,塞罕坝机械造林全面提速。 但是,塞罕坝人要经受的考验并没有结束。1977年10月28日,塞罕坝遭遇了一次罕见的雨凇灾害,一夜之间,57万亩树木被厚厚的冰凌包裹,20万亩树木全部被毁。1980年夏天,塞罕坝又遭遇了一场百年不遇的大旱,12万亩树木旱死。 就这样,他们克服了一个又一个困难,经受了一次又一次考验,接续奋斗55年,终于创造了荒原变林海的人间奇迹,使得在自然状态下,至少需要上百年才能修复的塞罕坝生态,重现盎然生机。 (摘编自塞罕坝林场先进事迹报告会》) 材料二: 建场55年来,塞罕坝林场的造林面积达到了112万亩,森林覆盖率大幅度提升,且单位面积林木蓄积量高,达到全国森林平均水平的1.58倍,世界森林平均水平的1.23倍,林木总蓄积1012万立方米,林木价值40多亿元,成为世界上面积最大的人工林场。如果把这里栽种的树木按一米株距排开,可以绕地球赤道12圈。 据中国林科院评估,塞罕坝的森林生态系统每年可涵养水源、净化水质1.37亿立方米,固碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨;空气负氧离子是城市的8至10倍。近十年,塞罕坝与建场之初的十年相比,年均无霜期增加14.6天,年均降水量增加66.3毫米,年大风天数平均减少30天,每年提供的生态服务价值超过120亿元人民币。 塞罕坝林场总减排量为475万吨二氧化碳当量的造林碳汇和营林碳汇项目,已经获得国家发改委备案,其中18.3万吨造林碳汇已经挂牌出售。这是迄今为止全国林业碳汇签发碳减排量最大的资源减排碳汇项目,如果全部实现上市交易,保守估计可以实现上亿元收入。塞罕坝促进绿色发展、促进生态脱贫的作用是巨大的。 (摘编自《塞罕坝:中国如何造就生态奇迹》) 材料三: 每年七八月份,旅游进入旺季。1993年以来,塞罕坝已累计接待游客520万人次,门票收入达3.3亿元。去年,塞罕坝接待了逾50万人次游客,门票收入可达4000多万元,使一度占全部收入90%以上的木材产业比重降到50%左右;旅游业的蓬勃发展给百姓带来商机。 塞罕坝林间的山野菜能从春一直采到秋,有的人家仅靠这一项就能年收入几万元;尤为可喜的是,塞罕坝森林碳汇交易也在运作中,据中国碳汇基金会测算,塞罕坝机械林场有45万余亩森林可包装上市,碳排放权交易总额可达3000多万元。在塞罕坝,松树的松针经年累月地落下,形成了厚厚的腐殖土,商贩们收来装在白色口袋中,摆上了超市的货架,这就是养花人最爱的“松枝花土”;源自塞罕坝的伊逊山泉,1吨卖到4000多元,超过了一吨粗钢的价格...... 绿水青山靠着强大的后劲,释放出了金山银山的效应。2002年,塞罕坝被国家旅游局评定为“国家5A级旅游区;2007年5月,通过国务院审定被批准为国家级自然保护区;2017年12月5日,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者荣获2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。 (摘编自《读懂塞罕坝精神的内涵》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.塞罕坝林场位于河北承德,地处高寒,其中造林面积达到112万亩,是目前我国面积最大的一座现代化的国有机械人工林场。 B.经过了几代造林人的艰苦奋斗,塞罕坝林场的森林覆盖率提高了数倍,单位面积林木蓄积量也超过全国甚至全世界平均水平。 C.全国林业碳汇签发碳减排量最大的资源减排碳汇项目——18.3万吨造林碳汇挂牌出售,说明林场的可持续发展可以多样化。 D.塞罕坝林场取得了突出成绩,每年接待游客几十万人,门票收入可观,但过度的旅游开发也使林场的木材产业收入明显下降。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分) A.原本森林茂密的塞罕坝从清代到解放初,再到如今人工林场,其兴衰巨变,充分说明了人类活动对自然生态的重大影响。 B.植树造林改善环境,需要长时间的努力奋斗,在短时间内不能得到回报,只有经过五十年甚至更长的时间后才会有收益。 C.虽然塞罕坝林场的林木没有直接转化为金钱,但旅游业给百姓带来商机,这也说明“青山绿水就是金山银山”说法的正确。 D.一吨粗钢还比不上塞罕坝一吨伊逊山泉水的价格,说明大力开展植树造林意义重大,前景广阔,可以取代钢铁等传统工业。 6.塞罕坝林场的建设产生了哪些方面的效益?请简要概括说明。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题 雪天 张抗抗 (1)每年下第一场雪的日子,我总会想起多年前,一个雪天的经历。 (2)那些日子我始终被一件事情烦恼着。烦恼的起因似乎是一些闲言碎语。当事情渐渐平息下来时,我偶尔听说某某人在其中做了手脚,心里顿时对此人充满了恼恨。我发誓要当面去质问她,为什么要这样伤害我。 (3)不久,我出差去某地,恰要路过那人所在的城市。我向朋友要来了她的地址,决定在那个城市作短暂的停留,突然出现在她家门口,义正词严地指责、声讨她,然后同她拜拜,乘坐下一班火车拂袖而去。 (4)从清晨开始,天空就阴沉沉的。火车意外晚点,到达那个城市已是傍晚时分。当我走出车站时,发现空中已飘起了雪花。雪来得很猛,雪烟横飞,急速而强劲。四周的街道和房屋笼罩在一片暗淡迷茫的雪色中。我按着地址打听路线,完全陌生的街名和异样的口音,令我不知自己置身何处。我有些发懵,但我只能继续往前走,去寻找那个记录在怨恨的纸条上的地址。 (5)雪下得越来越大,风也越发凛冽,雪片像是无数只海鸥扇动着白色的翅膀,围绕着我扑腾旋转。密集的雪沫子刮得我睁不开眼。四下皆白,分不清天上地下。我只是混混沌沌跌跌撞撞地朝前走着。没有伞,头巾早已湿了,肩上的背包也渐渐沉重,额头上被热气融化的雪水,顺着面颊流淌下来…… (6)那条胡同怎么还没有出现呢?街上几乎已没有行人,就连可以问路的人也没有。我在风雪中既寻不见街牌也看不见门牌号码,自己一定是迷路了。我饥饿、疲惫、寒冷、烦躁,心中被积淤已久的怒气鼓胀得几乎快要炸裂。 (7)就在这个时候,我看见了街边上一间简陋的平房窗口,泄出一线微弱的灯光。我涨红着愤怒而疲倦的脸,敲响了那家人的房门。门开了,灯光的暗影中,站着一位上了年纪的老妇。她正在和面做饭,于是将两只手甩了甩,又合拢着搓了又搓,才接过我那张写着地址的纸条。她眯着眼将那纸条举在灯下看了看,又低头仔细地打量着我。她用一只手在那面团上拍了拍,问:“你不是这地方人吧?”我点点头。她便往前方指了指,告诉我那条胡同离这儿已经不远,但还得如何拐弯再如何拐弯之类。那口音不好懂,我听得越发地糊涂,傻傻地愣在那里。 (8)她也愣了一下,后来就索性扯下围裙,抓起一条头巾说:“得,那地方太难找,跟你说不明白,还是我领你去吧!”不容我谢绝,她已经跨出门槛,踩在了雪地里。 (9)她走得快,我闷头跟在她身后。只听见雪在脚下咔咔响,前方忽闪忽闪的雪片里,一个模糊的背影,若隐若现地导引着我。 (10)“这大雪天儿出门,肯定是有要紧事吧?”她回过头大声喊。我含糊地应了一声。“猜你是去看望病人吧?看把你累得急得!是亲戚?朋友?”她放慢了脚步,一边拍掸着肩上的雪花,等着我。我心里咯噔了一下。亲戚?朋友?病人?……我沉默着,无言以对。我怎能对她实言相告:自己其实是去找一个“仇人”兴师问罪的! (11)就在那一刻,我忽然不知道自己来这个城市干什么,甚至也不知道我要去寻找的那个人究竟是谁。那个人隐没在漫天飘飞的雪花中,随风而去,只不过应和着恶劣天气中雷电偶尔的喧嚣。她也许出于无知,也许出于一时的利益之需,也许真的是一个需要救治而不是鞭笞的“病人”呢?! (12)脚底突然在一个雪窝里滑了一下,大娘一把将我拽住。“这该死的雪,真讨厌……”我忍不住嘟哝。“不碍事,不碍事。”她说,一边仍在搓着手指上的面粉。“就快到了,前面那个电线杆子右拐,再往前数三个门就是。”她抬起一只手,擦着脸上的雪水。我看见她花白的头发上,落满了一粒粒珍珠般晶莹的水珠。“大娘,请回吧,这回我认得路了……”我说着,声音忽然就哽噎了。 (13)她又重复指点了一遍,便转身往回走。刚走几步,又回过头,大声说:“不碍事,明儿太阳出来,这雪化一化,就有路了!” (14)那个苍老的声音,被纷扬的雪花托起,在空荡荡的小街上蹒跚。 (15)我在雪地上久久伫立,任雪花落满我的双肩,遮盖我的眼帘;任寒风吹打我的脸庞,掀起我的衣襟。湿重的背包、鞋和围巾似乎一下子失去了分量,连同我此前沉郁的大脑和满腹怒气的心思…… (16)那个风雪之夜,我终于站在那费尽周折才到达的门牌下面,轻轻将那张已经揉皱并被雪水洇湿的纸条撕碎,然后回转身,慢慢朝火车站方向走去。 7. 下列对文本相关内容的分析理解,不正确的一项是(3分) A.文章第(4)(5)段对大雪的描写表现了“我”寻人过程的艰难,渲染了“我”强烈的怨恨之情,为下文“我”迷路,老妇人引路等情节做铺垫。 B. 文章第(8)段用干脆有力的“扯、抓、跨”等动词,生动地写出老妇人动作麻利和毫不犹豫,也充分表现出她的热心善良。 C.文章第(11)段的“病人”指搬弄是非、给我造成心理伤害的人。 D.作者通过本文告诉我们,不要被世间的纷纷扰扰所困扰,要学会用宽容去化解人与人之间的嫌怨,懂得宽容的心灵会使生活的天地变得更开阔。 8.请紧扣“蹒跚”一词,赏析第(14)段画线句。 (6分) 9.分析“我”在寻人过程中的两次心理转变及各自原因。 (6分) 二、古代诗文阅读(28分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 张齐贤,曹州冤句人。生三岁,值晋乱,徙家洛阳。孤贫力学,有远志,慕唐李大亮之为人,故字师亮。太祖幸西都,齐贤以布衣献策马前,召至行宫,齐贤以手画地,条陈十事,内四说称旨,齐贤坚执以为皆善,上怒,令武士拽出之。及还,语太宗曰:“我幸西都,唯得一张齐贤尔。我不欲爵之以官,异时可使辅汝为相也。”太宗擢进士欲置齐贤高第有司偶失抡选上不悦一榜尽与京官于是齐贤以大理评事通判衡州时州鞫劫盗论皆死齐贤至活其失入者五人。先是,诸州罪人多锢送阙下,路死者十常五六。齐贤道逢南剑、建昌、虔州所送,索牒视之,率非首犯,悉伸其冤抑。因力言于朝,后凡送囚至京,请委强明吏虑问,不实,则罪及原问官属。自是江南送罪人者为减太半。雍熙初,迁左谏议大夫。三年,大举北伐,代州杨业战没。上访近臣以策,齐贤请行,即授给事中、知代州,与部署潘美同领缘边兵马。是时辽兵自湖谷入寇,薄城下,神卫都校马正以所部列南门外,众寡不敌。副部署卢汉赟畏懦,保壁自固。齐贤选厢军二千,出正之右,誓众慷慨,一以当百,辽兵遂却。端拱元年冬,拜工部侍郎。辽人又自大石路南侵,齐贤预简厢兵千人为二部,分屯繁畤、崞县。下令曰:“代西有寇,则崞县之师应之;代东有寇,则繁畤之师应之。比接战,则郡兵集矣。”至是,果为繁畤兵所败。二年,置屯田,领河东制置言方田都部署,入拜刑部侍郎、枢密副使。淳化二年夏,参知政事,数月,拜吏部侍郎、同中书门下平章事。齐贤母孙氏年八十余,封晋国太夫人,每入谒禁中,上叹其福寿、有令子,多手诏存问,加赐与,搢绅荣之。 ?(《宋史·列传第二十四》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A. 太宗擢进士/欲置齐贤高第/有司偶失抡选/上不悦/一榜尽与京官/于是齐贤以大理评事通判衡州/时州鞫劫盗论/皆死/齐贤至/活其失入者五人/ B.太宗擢进士/欲置齐贤高第/有司偶失抡选/上不悦/一榜尽与京官/于是齐贤以大理评事通判衡州/时州鞫劫盗/论皆死/齐贤至/活其失入者五人/ C. 太宗擢进士/欲置齐贤高第/有司偶失抡选/上不悦一榜/尽与京官/于是齐贤以大理评事通判衡州/时州鞫劫盗论/皆死/齐贤至/活其失入者五人/ D.太宗擢进士/欲置齐贤高第/有司偶失抡选/上不悦一榜/尽与京官/于是齐贤以大理评事通判衡州/时州鞫劫盗/论皆死/齐贤至/活其失入者五人/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A. 布衣,即平民。古代平民穿麻布葛衣,故“布衣”成了平民的代称。《出师表》“臣本布衣”中的“布衣”亦为此义。 B. 年号,是中国封建王朝用来纪年的一种名号,亦可表年份,一般由皇帝发起。“雍熙初”中的“雍熙”是宋太宗在位时的年号。 C. 刑部,是中国古代官署的名称,六部之一,掌管国家的法律、刑狱的事务。宋代刑部主官为尚书,刑部侍郎是次官。 D. 禁中,也作“禁内”,指帝王接见大臣,商讨 、处置国家重要事务的办公场所。未经帝王允许,不许人在其中随便进出。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 张齐贤为人自信,敢于坚持己见。宋太祖到西都时,虽已认可了他所陈述十件事中的四件,但他坚持认为自己所说的十件事都是好的。 B. 张齐贤审案认真,尺度把握得当。路上遇到从南剑等地押送去京的罪犯,就要来他们的案卷重审,为所有不是首犯的蒙冤者伸了冤屈。 C. 张齐贤勇于担当,能急国家之难。杨业战没,他主动向皇上请行以作策应;卢汉赟畏懦自保,他亲自带领两千厢军,身先士卒,击退了辽兵。 D. 张齐贤颇有谋略,讲究用兵之术。辽兵又一次向南进犯时,他将一千厢兵分为二部,分别驻扎在繁畤、崞县以应对来自不同方向的敌兵。 13.把下面的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)因力言于朝,后凡送囚至京,请委强明吏虑问,不实,则罪及原问官属。(5分) (2)常从容淡静,不好交接俗人。永元中,举孝廉不行,连辟公府不就。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首诗,完成14—15题。 和江丞北戍琅邪城 南朝·齐??谢朓 春城丽白日,阿阁跨层楼。 苍江忽渺渺,驱马复悠悠。 京洛多尘雾,淮济未安流。 岂不思抚剑? 惜哉无轻舟。 夫君良自勉,岁暮勿淹留。 【注】“江丞”,即江孝嗣,“丞”,官名,是正职官的辅佐。是谢朓的同僚。江孝嗣带兵驻守琅邪城(今山东胶南),因苦于驻地生活,思念故乡亲人,写了一首《北戍琅邪城》诗赠谢朓。江诗语意愁苦。谢朓写作此诗回复。 14.下列对这首诗赏析,不恰当的一项是(?????)(3分) ?A.一二两句 “丽白日”写出了春城明媚绚丽之景。“跨”字让人似觉阿阁与层楼彼此互欲超越而在争胜斗奇,以动写静。 ?B.三四两句写城外动景。面对滚滚东流的苍茫江水,诗人顿觉心潮起伏,忧思难收。引发读者联想:诗人的忧思自何而来?又何来之多? C.五六两句多用借代手法,“京洛”代指当时京都建康;“尘雾”代指朝廷统治集团内部为争夺对皇权所进行的斗争。“淮济”流水“未安”,代指边境战事不息。 D.七八两句化自曹植《杂诗》其五:“江介多悲风,淮泗驰急流。愿欲一轻济,惜哉无方舟”诗句。“轻舟”,指办法、途径。 15.面对朋友的愁苦,谢朓用哪些理由劝勉江丞?(6分) (三)名篇名句默写(6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分(6分) ?(1)《永遇乐·京口北固亭怀古》中辛弃疾以“ , ”两句写当年的遗迹还在,英雄人物却随着岁月的流逝早已不复存在。 (2)《念奴娇·赤壁怀古》中诗人凭吊英雄人物,对比抒发自己壮志难酬的苦闷心情,只好以一杯清酒祭月的语句是“ , ”。 (3)《定风波》中忽然遇雨,一般人都会慌张避雨,而苏轼却在词的开头用平静的口气说道“ , ”。 三、阅读下面的文字,完成17~19题。 在与子女的关系中,父亲距离子女常常比母亲更远,()。这与传统社会对父亲角色的定义有关。有了家庭,父亲被天然地视为支柱,这个角色要求他们在外__________,去成就事业。人到中年,父亲面临的工作、家庭压力越来越大。但中国的父亲习惯__________,父亲不允许懦弱,只得默默承受。子女而言,往往中国的父亲还是一种权威的象征,他能带给人产生安全感、信任感,并且少了几分慈祥温和。这样的父亲形象本身就不是__________的。 增进了解的唯一途径,是敞开心扉进行沟通。情感需要表达,而不单单依靠“意会”。孩子未成年时,往往是父母主动沟通。但当父母与子女的身心力量对比发生变化,前者开始老去,后者成长成熟时,沟通需要由子女主动发起。子女主动关心和探望,会影响父亲原有的情感表达习惯,彼此增进了解;同时,也可以引导子女纠正对于父亲角色的一些认识偏差,重新树立一种更亲密的情感关系,子女和父亲__________。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.无论是在电话里,还是面对面,父亲的存在感比母亲更低。虽然信息越来越发达,但父亲与子女之间却未能增进了解 B.虽然信息越来越发达,但父亲与子女之间却未能增进了解。无论是在电话里,还是面对面,父亲的存在感比母亲更低 C.无论是在电话里,还是面对面,父亲与子女之间未能增进了解。虽然信息越来越发达,但母亲的存在感比父亲更高 D.无论是在电话里,还是面对面,母亲的存在感比父亲更高。虽然信息越来越发达,但子女与父亲之间却未能增进了解 18. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.浪迹天涯 隐忍不发 无懈可击 亲密无间 B.东奔西走 隐忍不发 十全十美 亲密无间 C.东奔西走 忍辱负重 无懈可击 如胶似漆 D.浪迹天涯 忍辱负重 十全十美 如胶似漆 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.就子女而言,中国的父亲往往还是一种权威的象征,虽他能带给人安全感、信任感,却少了几分慈祥温和。 B.在子女看来,中国的父亲往往还是一种权威的象征,他虽能带给人产生安全感、信任感,却少了几分慈祥温和。 C.对子女来说,中国的父亲往往还是一种权威的象征,他虽能带给人安全感、信任感,却少了几分慈祥温和。 D.子女而言,往往中国的父亲还是一种权威的象征,他虽能带给人安全感、信任感,却少了几分慈祥温和。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(6分) 太阳能与风能 ① ,通常白天阳光强而风小,夜晚光照变得很弱而风力很强;夏季阳光强度大而风小, ② 。这种互补性使风光互补发电系统在资源上具有很好的匹配性。常见的风光互补发电系统有两套发电设备,夜间和阴天由风力发电装置发电, ③ ,在既有风又有太阳的情况下,二者同时发挥作用,比单用风力发电更经济。 21.阅读下面的文字,完成题目。(5分) 中国新闻出版研究院2018年4月18日在京发布第十五次全国国民阅读调查报告。报告显示,2017年我国成年国民各种媒介(包括书报刊和数字出版物)的综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升;数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等)的接触率为73.0%,较2016年上升了4.8个百分点。成年国民各媒介综合阅读率与数字化阅读方式的接触率保持增长势头。 调查还发现,有声阅读成为国民阅读新的增长点。2017年,我国成年国民的听书率为22.8%,较2016年的17.0%提高了5.8个百分点;0—17周岁未成年人的听书率也有所增长。具体来看,未成年人群体中,14—17周岁青少年的听书率最高,9—13周岁少年儿童和0—8周岁儿童的听书率相差不大。同时,听书的方式也很多样。我国成年国民中,选择通过移动有声应用软件平台听书的人最多,选择通过广播和微信语音推送听书的也占一定比例。 用一句话归纳上述消息的主要内容。不超过30个字。 四、写作(60分) 22.阅读下面的文字,根据要求,写一篇不少于800字的文章。 一只蜗牛,很想做成一番惊天动地的大事业。开始它想东游泰山,一直爬到山顶,可一计算,要实现这个计划,至少需要3000年时间,只好忍痛放弃这个打算。后来它又想南下爬到长江边上,看一看奔腾的江水,可一计算,至少也需要3000年时间。蜗牛知道自己的生命非常短暂,不禁十分悲哀,于是什么也不肯做,最终死在了野草丛中。 要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题,不要脱离材料的内容及含义的范围,不要套作,不得抄袭。 南阳市一中2019年春期高一年级第五次月考 语文试题答案 1. B? 【解析】A项,“中国传统建筑显得黯然失色,土里土气”不正确。原文指的是“保存下来的古建筑”。C项, “轻观赏价值”于文无据。D项,???强加因果;且“西方古建筑”扩大范围,原文为“一座哥特式大教堂”。 2. D?? 【解析】D项,“有力地论证了中国传统建筑优于西方”的说法错误。文章认为,中同传统建筑并非不如西方,两者各有特色。 3. A? 【解析】A项,“这是由自然环境决定的”于文无据。 4. D 解析:曲解内容,“但过度的旅游开发也使林场的木材产业收入明显下降”错。根据材料三“使一度占全部收入90%以上的木材产业比重降到50%左右”,原文只是说比重降低,并不是说明实际收入的下降。 5.A 解析:B.“只有经过五十年甚至更长的时间后才会有收益”说法不当,从原文看,塞罕坝林场产生效益很长时间了。C.“塞罕坝林场的林木没有直接转化为金钱”说法错误。D.“可以取代钢铁等传统工业”说法不当。 6.①经济效益:林木、旅游、山野菜、碳排放、松针、山泉都能创造价值;②生态效益:森林覆盖率大幅度提升,为当地阻沙源、涵水源,净化水质,改善气候;③精神效益:为我们树立了艰苦奋斗,克服困难,坚持不懈,不断创新,勇于创造的精神榜样。(6分。每点2分,缺少概括性词语该点0分。) 7.A. “渲染”应为“烘托”。 8.①运用比拟和通感的手法,变听觉为视觉,化无形为有形。②用步履的缓慢摇摆表现声音,也与句中“苍老”一词相呼应。③表达了声音在“我”心头久久萦绕,触动“我”心灵的感受。 9.①第一次转变是有满怀恼恨到怀疑、动摇,转变的原因是老妇人善意的揣测触动了“我”。②第二次转变是有怀疑、动摇到彻底释怀,原因是老妇人的话让“我”领悟到应该用善良宽容去化解心中的怨恨。 10(3分)B。 【试题解析】太宗擢进士,欲置齐贤高第,有司偶失抡选,上不悦,一榜尽与京官,于是齐贤以大理评事通判衡州。时州鞫劫盗,论皆死,齐贤至,活其失入者五人。 (太宗选拔进士,本想把齐贤录取为前几名,有关部门偶然选择失误,太宗不高兴。一榜进士都授任京官,于是任命齐贤以大理评事身份通判衡州。当时衡州审讯劫贼,审判后都要处死,齐贤到任后,救活其中误判的五人。) 11.(3分)D。禁中,指帝王所居的宫苑。 12.(3分)C。文本中没有能体现“亲自带领”和“身先士卒”的内容。 13.(10分)(1) (5分) 于是向朝廷竭力建议,以后凡送囚犯到京城,委任精明强干的官吏审问,如果不实,那么罪责就要降到原来审问的官吏身上。 【评分说明】第(1)小题 译出大意给2分,“力言”“委”“及”各1分。 具体评分请注意: ①“力言”译为“竭力建议”“尽力进言”,给分。译为“努力建议”“大力进言”,不给分。 ②“委”译为“派”“委任”“委派”也给分。 ③“及”译为“降到”或“牵连到”可给分。 ④关键词翻译有错别字,不给分。 (2)(张衡)总是举止稳重,神态淡泊宁静,不喜欢与一般的世俗之人交往。永元年间,被推举为孝廉,却不应荐,屡次被公府征召,都没有就任。(交接:交往;辟:被征召;不就:不去就职) 【参考译文】 张齐贤,曹州冤句 人。出生才三岁,遭遇后晋之乱,迁家到洛阳。孤贫用功学习,有远大志向,敬慕唐朝李大亮的为人,因此取字为师亮。 太祖到西都,齐贤以平民身份到太祖马前献策,被召到行宫,齐贤以手画地,逐条陈述十件事,其中有四件符合太祖的意思,齐贤坚持认为十条都是好的,太祖发怒,令武士把他拖出去了。太祖回朝后,对太宗说:“我到西都,只得到一个张齐贤罢了。我不打算授任他官职,今后可以让他辅佐你任宰相。” 太宗选拔进士,本想把齐贤录取为前几名,有关部门偶然选择失误,太宗不高兴。一榜进士都授任京官,于是任命齐贤以大理评事身份通判衡州。当时衡州审讯劫贼,审判后都要处死,齐贤到任后,救活其中误判的五人。 从前,各州罪人多械送到京城,在路上死去的有五六成。齐贤在路上遇到南剑、建昌、虔州押送的罪犯,要来案卷一看,凡不是首犯的,全部为他们解伸冤屈。于是向朝廷竭力建议,以后凡送囚犯到京城,委任精明强干的官吏审问,如果不实,那么罪责就要降到原来审问的官吏身上。从此江南送罪犯到京城的减去一大半。 雍熙初年(984),改任左谏议大夫。雍熙三年 ,宋军大举北伐,代州杨业战死。太宗访求近臣作为策应,齐贤请求前往,即授任他为给事中、知代州,与部署潘美一起统领边疆军队。这个时候辽兵从湖谷进犯,逼近城下,神卫都校马正把所率领的部队摆在南门外迎敌,但寡不敌众,副部署卢汉斌贝畏惧,保营自固。齐贤选派厢军二千人,从马正的右面出发,慷慨誓师,以一当百,辽兵于是退却。 端拱元年冬天,授任工部侍郎。辽兵又从大石路往南侵犯,齐贤预先选择厢兵一千人分为二支,分别驻扎在繁、崞县。下令说:“代西有敌人,则崞县的部队出战,代东有敌人,则繁的部队出战。战斗发生后,则郡中部队集合作战。”到此时,辽兵果然被繁部队打败。端拱二年,建立屯田制。齐贤兼任河东制置方田都部署,入朝授任刑部侍郎、枢密副使。 淳化二年夏天,任参知政事。几个月后,授任吏部侍郎、同中书门下 平章事。齐贤的母亲孙氏年纪有八十多岁,封为晋国太夫人,每次入宫朝见,太宗叹服她高寿,有好儿子,常常下手诏慰问,给与赏赐,官员们都感到他家很荣幸。 14.答案:C项 (3分)。C项"尘雾"、"淮济"、“流水”"未安"都是比喻。 15.答案:①用时局劝勉:边境未安,正是有志之士杀敌安边,报国立功的天赐良机。②用诗人自己的处境与苦闷劝勉:当前国家多难,我岂不想脱离这"多尘雾"的京城,奔赴边疆杀敌立功?可惜我没有实现我志愿的途径啊!③用江丞的现状劝勉:青春年华即将过去,不应妄自愁苦,而贻误施展抱负的良机。(一个要点2分) 16.(1)舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。 (2)人生如梦,一尊还酹江月。 (3)莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 17. A 本题考查语言表达连贯的能力。上文是说“父亲距离子女常常比母亲更远”,与其衔接最紧密的应该是和其相比更进一层的“父亲的存在感比母亲更低”,“母亲的存在感比父亲更高”“子女与父亲之间却未能增进了解”与前文陈述对象不一致。由此应选A。 18. B 本题考查正确使用成语的能力。东奔西走:形容四处奔走或为了达到某个目的而到处活动。浪迹天涯:到处流浪,足迹遍及天涯海角。据语境“去成就事业”,应选“东奔西走”。隐忍不发:克制忍耐而不表露出来。忍辱负重:为了完成艰巨的任务,忍受屈辱,承担重任。语境中无“屈辱”之意,应选“隐忍不发”。十全十美:各方面都非常完美,毫无缺陷。无懈可击:没有漏洞可以被攻击或挑剔,形容十分严密。语境无“严密”之意,应选“十全十美”。亲密无间:关系非常亲近密切,毫无隔阂。如胶似漆:形容感情深厚,难舍难分。语境强调没有隔阂,应选“亲密无间”。 19. C 本题考查辨析并修改病句的能力。A语序不当,“虽”应移到“他”后面。B句式杂糅,可以删掉“产生”。D中途易辙,“子女而言”并未构成一个完整的句子,而下面却开始说“中国的父亲”的事,或成分残缺,在“子女”前面加“对”;语序不当,“往往”应移到“父亲”后面。 20.(1)在时间上有很强的互补性 (2)冬季阳光强度小而风大? (3)晴朗的白天由太阳能发电装置发电 21.示例:综合阅读率和数字化阅读率双增,有声阅读成为新的增长点。 22.作文参考立意: 立意一:目标要切合实际(认清自我) 立意二:坚持梦想 立意三:心动不如行动 立意一:目标要切合实际(认清自我) 素材: 理想与妄想不同,因为妄想超越了人生的范围;理想与幻想不同,因为幻想是无可遵循的途径;理想与野心不同,因为野心常出于自私和占有。 ——梭罗 并非每个人都能作船长,一定得有人当船员;不是大路,羊肠小道也无妨;不是太阳,星星亦能发光;成败无论大小,只在于你是否竭尽所能。 ——戴尔·卡耐基 选择不切实际的目标,比没有目标更为有害。原因一是,它给人带来的,只能是无止境的打击,最终使人丧失前进的斗志。如同攀登一条无穷无尽的楼梯,前途是昏黑的茫然,进退不得,结果是在攀爬途中筋疲力尽,死活不能。原因二是,它使人错过了那本该为之奋斗的目标,使人迷失了本该适合自己的路,如同“东施效颦”、“邯郸学步”,羡慕他人的美貌,模仿他人的优雅,最终连自己的天性本能都抛却,忘得一干二净,所谓的目标自然也就遥不可及,只落得千古笑柄。 选择不切实际的目标,终会因其不可行而失去意义。西方工业革命之时,一些思想家就曾畅想:未来社会有六个月亮高挂天上,北极比地中海还要温暖,海水变成柠檬水……其中一个叫欧文的人要将其变成现实:买下了三万英亩土地作为实验基地,人们住在那里共享财富,共同劳动,人人按自己的兴趣爱好从事工作……结果,这个理想中的“乌托邦”在耗尽其全部资产后土崩瓦解。 黄希,现美国著名脱口秀主持人,高三之前一直不务正业,主要在街头闲逛,去录像厅。高三奋起学习,3个月内模考成绩提升300分。后考入中科大生物系,北大研究生,美国生物博士。但发现研究工作并不适合自己,而自己从前就喜欢说笑话,在工作三年后从事脱口秀演讲并创立了自己的黄氏风格,被称为近年来最有影响力的华人之一。 皇太极:认清形势,不急于大举进攻明王朝; 庄子:充分认识自己的本性,在楚国相位诱惑面前持竿不顾; 史铁生:认清现实,从事文学创作。 刘翔:原来从事跳高,后来认清自己的优势,改练田径110米跨栏,终成世界冠军,他还拒绝剧组邀请出演; 新加坡:弹丸小国能认清自己独特的旅游优势——阳光。 马克·吐温:开始热衷发明,后来经商,都不成功,逐步认清自己能力所在,从事写作成名家。 爱因斯坦:认清自己兴趣和能力在物理领域。拒绝出任以色列总统。 梵高:即使生前没卖出一幅画,但能认清自己的理想追求永不放弃,终被后世认可。 卓别林:认清自己,把容貌不佳转化成喜剧优势。 比尔·盖茨:上大学时中途辍学,从事软件开发,找准了人生定位,终成世界首富。 霍金:身体虽残,但能认清自己在理论物理方面的优势和潜力,写成《时间简史》等畅销世界的科普著作。 六国:面对强秦,认不清形势,反而争相赂秦,国力日弱。 诸葛亮:认不清天下大势。六出祁山,病死在五丈原。 大跃进:没有正确的估量实力和认清形势,造成国民经济的后退。 尼采:狂妄地自称“太阳”,认不清自己的价值和作用。 立意二三:坚持梦想,付出行动 素材: 1、生命是一张弓,那弓弦是梦想。 ——罗曼·罗兰 2、一个人可以清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要有梦想,就能改变自己的处境。 ——奥普拉 3、人生是一棵长满可能的树。    ——米兰·昆德拉 梦想是人类精神家园里最美丽的花朵,是人类文明发展的推进剂。试想,没有远古人类“飞天”的梦想,没有万户殉梦的壮举,怎么会有今天的“神七”升空、翟志刚的太空漫步? 在由失败通往胜利的征途上有道河,那道河叫放弃;由失败通往胜利的征途上有座桥,那座桥叫努力。 为梦而生。我想起了奔跑在撒哈拉沙漠上充满传奇的女子三毛。丈夫荷西的离去没有阻挡住她追梦的脚步,她收拾好悲痛的心情再次踏上了漫漫征途。因为前方还有美丽的梦等待着她,为了梦向前冲,为了梦让悲痛暂且远离。 为梦而死。我想起了被世人认为作茧自缚的天才——维吉妮亚·伍尔芙,她终生在爱与死之间徘徊,在疾病中写完《奥兰多》,然后欣然离世。可人们无法忘记她曾微笑着说,让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光,记住梦想。 自古希腊以来,人们一直试图达到4分钟跑完1英里的目标。为此,人们曾让狮子追赶奔跑者,也曾喝虎奶,但是都没能实现这个目标。于是,许多医生、教练员和运动员断言:人在4分钟内跑完1英里的路程,是绝不可能的。因为,我们的骨骼结构不对头,肺活量不够,风的阻力又太大,理由实在很多。 然而,有一个人开创了4分钟跑完1英里的先河,证明了那些医生、教练员和运动员的断言是错误的。这个人就是罗杰·班尼斯特。更令人惊叹的是,一马当先,引来了万马奔腾,此后一年,又有300名运动员在4分钟内跑完了1英里。 训练技术并没有重大突破,人类的骨骼结构也没有突然改变,数十年前被认为根本不可能的事情,为什么变成了可能?是因为有人不放弃努力,是因为有了榜样的力量。 希腊神话中的普罗米修斯是为人类造福而献身的神。他出于对人类的同情,为使人类免遭毁灭,把天火偷来送给人类,并把科学、艺术和医药等知识传授给人类,使人类从此能够战胜危难,并变得文明起来。他因此而惹怒了众神之王宙斯。宙斯用铁镣把他铐锁起来,钉在高加索山的悬崖上,让神鹰每天啄食他的肝脏。普罗米修斯坚强不屈,对奉命来逼降的神使赫耳墨斯说:“我决不会用自己的痛苦,去换取你奴隶般的命运;我宁肯被缚在崖石上,也不愿作宙斯的忠顺奴仆。”马克思推崇普罗米修斯为了人类而献身的精神,称他为“ 哲学的日历中最高尚的圣者和殉道者”。 有一位叫罗伯特·克里斯托夫的美国人,想用80美元来周游世界,他坚信只要有信心,有诚意,任何目的都能达到。 年仅26岁的罗伯特完成了准备后,他就在口袋里装好80美元,兴致勃勃地开始了自己的旅行。最终他实现了自己的梦想。罗伯特为什么能成功?全在于他有积极的心态——坚信自己一定能够成功。人一旦定下目标,就得坚定不移地走下去,那样才能取得最后的胜利。 秦末农民起义领袖之一的项羽,生于楚国将官世家。小时候家里请老师教他识字,没认几个他就不肯再学下去。再让他学剑术,又没学成。项羽的叔叔项梁十分生气,骂他不长进。项羽袒露心迹说:“认字,能够写自己的名字,就足够了;剑术,只能对付一个敌人,不值得去学。我要学就学对付千军万马的本领!”于是项梁就教项羽学习兵法,终于成就了项羽“西楚霸王”的大业。 西晋文学家左思少年时读了张衡的《两京赋》,受到了很大的启发,决心将来撰写《三都赋》。陆机听了不禁抚掌而笑,说像左思这样的粗俗之人,居然想作《三都赋》这样的鸿篇巨著,简直是笑话;即使费力写成,也必定毫无价值,只配用来盖酒坛子而已。面对这样的羞辱,左思矢志不渝。他听说著作郎张载曾游历岷、邛(今四川),就多次登门求教,以便熟悉当地的山川、物产、风俗。他广泛查访了解,大量搜集资料,然后专心致志,奋力写作。在他的房间里、篱笆旁、厕所里到处放着纸、笔,只要想起好的词句他就随手记录下 来,并反复修改。左思整整花费了十年的心血,终于完成了《三都赋》。陆机在惊异之余,佩服得五体投地,只得甘拜下风。 被外国人称为“能抵五个师”的钱学森博士,1950年冲破美国的种种阻挠,回到祖国,决心在“一穷二白”的土地上,创造中国的火箭、导弹事业。有人问他为什么归心似箭,他说:“因为我是一个中国人,我的事业在中国,我的归宿在中国。”有人问他,中国既无人才又无设备,搞火箭导弹能行吗?他的回答是:“外国人能干的,中国人为什么不能干! ”钱学森的誓言最终实现了,中国卫星上天了,洲际导弹可以同外国“比武”了,载人航天事业也进入世界先进行列。 高一语文 14 / 14

    • 2019-06-25
    • 下载2次
    • 48.7KB
  • ID:3-5929332 广西玉林市2018-2019学年高二下学期四校(玉一、北高、容高、陆中)联考理科数学试题

    高中数学/期末专区/高二下册

    广西玉林市2018-2019学年高二下学期四校(玉一、北高、容高、陆中) 联考理科数学试题 一、单选题:(每小题5分共60分) 1.( ) A. B. C. D . 2. 若复数是纯虚数,则实数的值为 ( ) A.2 B.1 C.1或2 D.-1 有4件不同颜色的衬衣,3件不同花样的裙子,另有2套不同样式的连衣裙,需选择一套服 装参加“五一”节歌舞演出,则不同的选择方式种数为( ) A.24 B.14 C.10 D.9 4.2018年6月18日,是我国的传统节日“端午节”.这天,小明的妈妈煮了5个粽子,其中两个腊肉馅,三个豆沙馅.小明随机抽取出两个粽子,若已知小明取到的两个粽子为同一种馅,则这两个粽子都为腊肉馅的概率为( ) A. B. C. D. 5.如图所示,是某小朋友在用火柴拼图时呈现的图形,其中 第1个图形用了3根火柴,第2个图形用了9根火柴, 第3个图形用了18根火柴,……,则第2018个图形用 的火柴根数为(  ) A.2016×2019 B.2017×2018 C.2017×2019 D.3027×2019 6.已知函数则( ) A.4 B.3 C.2 D.1 7.从不同号码的双鞋中任取只,其中恰好有双的取法种数为( ) A. B. C. D. 8.曲线与曲线y=8所围成的封闭图形的面积为 (  ) A. B. C. D. 9.某年高考中,某省10万考生在满分为150分的数学考试中,成绩分布近似服从正态分布,则分数位于区间分的考生人数近似为( ) (已知若,则,, ) A.1140 B.1075 C.2280 D.2150 10.已知是离散型随机变量,,且, 则等于( ) A. B. C. D. 11.中国有个名句“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”其中的“筹”取意是指《孙子算经》中记载的算筹。古代是用算筹来进行计算,算筹是将几寸长的小竹棍摆在下面上进行运算,算筹的摆放形式有纵横两种形式(如下图所示)。表示一个多位数时,像阿拉伯计数一样,把各个数位的数码从左到右排列。但各位数码的筹式要纵横相间,个位,百位,万位数用纵式表示,十位,千位,十万位数用横式表示。以此类推,例如3266用算筹表示就是,则8771用算筹可表示为(? ?) A.? B.? C.? D.? 12.已知函数的导数是,若,都有成立,则( ) A. B. C. D. 二、填空题:(每小题5分共20分) 13.复数z满足,则复数z的共轭复数______. 14. 若将函数表示为 , 其中为实数, 则 . 15.用数学归纳法证明等式:,则从到时左边 应添加的项为_______. 16.定义在区间[a,b]上的连续函数y=f(x),如果,使得, 则称为区间[a,b]上的“中值点”. 下列函数: ①;② ;③;④ 中, 在区间[0,1]上“中值点”多于一个的函数序号为___.(写出所有满足条件函数序号) 三、解答题:(本大题满分70分) 17.(12分)某项竞赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行,每个阶段选手要回答一个问题. 规定正确回答问题者进入下一个阶段竞赛,否则即遭淘汰.已知某选手通过初赛、复赛、 决赛的概率分别是,且各阶段通过与否相互独立. (Ⅰ)求该选手在复赛阶段被淘汰的概率; (Ⅱ)设该选手在竞赛中回答问题的个数为,求的分布列与均值. 18.(12分)已知函数的图象过点,且函数 的图象关于y轴对称. (1)求的值及函数的单调区间; (2)若函数在上单调递减,求实数的取值范围. 19.(12分)随着支付宝、微信等支付方式的上线,越来越多的商业场景可以实现手机支付.有关部门为了了解各年龄段的人使用手机支付的情况,随机调查了50次商业行为,并把调查结果制成下表: 年龄(岁) 频数 5 10 15 10 5 5 手机支付 4 6 10 6 2 0 若把年龄在的人称为中青年,年龄在的人称为中老年,请根据上表完成 以下列联表;并判断是否可以在犯错误的概率不超过0.05的前提下,认为使用手机支付与年龄(中青年、中老年)有关系? 手机支付 未使用手机支付 总计 中青年 中老年 总计 若从年龄在的被调查中随机选取2人进行调查,记选中的2人中,使用手机支付 的人数为,求的分布列及数学期望. 参考公式:,其中.独立性检验临界值表: 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 20.(12分)近年来,随着互联网技术的快速发展,共享经济覆盖的范围迅速扩张,继共享单车、共享汽车之后,共享房屋以“民宿”、“农家乐”等形式开始在很多平台上线.某创业者计划在某景区附近租赁一套农房发展成特色“农家乐”,为了确定未来发展方向,此创业者对该景区附近六家“农家乐”跟踪调查了天.得到的统计数据如下表,为收费标准(单位:元/日),为入住天数(单位:天),以频率作为各自的“入住率”,收费标准与“入住率”的散点图如图 x 50 100 150 200 300 400 t 90 65 45 30 20 20 (1)若从以上六家“农家乐”中随机抽取两家深入调查,记为“入住率”超过的农家乐的个数,求的概率分布列; (2)令,由散点图判断与哪个更合适于此模型(给出判断即可, 不必说明理由)?并根据你的判断结果求回归方程.(结果保留一位小数) (3)若一年按天计算,试估计收费标准为多少时,年销售额最大? (年销售额入住率收费标准) 参考数据: 21.(12分)设函数. ⑴ 当(为自然对数的底数)时,若函数在上有极值点, 求实数的范围; ⑵ 若函数有两个零点,试求的取值范围. 22.(10分)在平面直角坐标系xOy中,已知直线l:,以原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,圆C的极坐标方程为。 (1)求直线l的极坐标方程和圆C的直角坐标方程。 (2)射线OP:与圆C的交点为O,A,与直线l的交点为B,求线段AB的长。 广西玉林市2018-2019学年高二下学期四校(玉一、北高、容高、陆中) 联考理科数学参考答案 一.选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D B B A D B A A C A C D 二 、填空题: 13.1-3i 14. 10 15. 16. ① ④ 1.D 2.B【解析】. 3.B详解:由题意可得,不同的选择方式.故选:B. 4.A详解:设事件 =“取到的两个为同一种馅”,事件=“取到的两个都是腊肉馅馅”,由题意,,故选:A. 5.D解:第1个图形用了根火柴,第2个图形用了根火柴, 第3个图形用了个火柴,…,归纳得:第个图形用根火柴, 当时,,故选D. 6.B【解析】 ,, ,故选B. 7.A【解析】思路:先从五双鞋中选出一双,有种。再从剩余的四双中选两只但是不能为一双,先从四双中选两双有中,再从两双中选不同的两只有4种。答案 A 8.A曲线y=x2与曲线y=8联立,得到方程组, 解得交点坐标为(0,0)和(4,16) 曲线y=x2与曲线y=8所围成的封闭图形的面积为 故本题选A。 9.C【解析】由题意,所以的人数为:, 的人数为:,所以的人数为2280。 10.A:由已知得1×+a×=,解得a=2,∴,∴ 11.C解析根据题意,知:个位、百位、万位数用纵式表示,而十位、千位、十万位数用横式表示,用筹算可表示为。故选:C。 12.D详解:令,则:, 由,都有成立,可得在区间内恒成立, 即函数是区间内单调递减,据此可得:,即,则.选D选项. 13.由得,,故答案为. 14.将x5转化[(x+1)-1]5,然后利用二项式定理进行展开,使之与f(x)=a0+a1(1+x)+a2(1+x)2+…+a5(1+x)5进行比较,可得所求.故答案为:10 15. 当时,左边= ; 当时,左边= ; 所以左边应添加的项为. 16.①④【解析】分析:由题意知“中值点”的意义是指在区间[0,1]上存在点,使得函数在该点处的切线的斜率等于区间[0,1]的两个端点连线的斜率.分别画出四个函数的图象,由此定义对四个函数逐个判断可得答案. 详解:由题意得“中值点”的意义是在区间[0,1]上存在点,使得函数在该点的切线的斜率等于区间[0,1]的两个端点连线的斜率.在同一坐标系中画出四个函数的图象(如下图). 对于①,依题意,在区间[0,1]上的任何一点都是“中值点”,故①正确; 对于②,区间[0,1]两端点连线的斜率,即点(0,1)和(1,1)连线的斜率为0.又,由得,因此函数在区间[0,1]只存在一个“中值点”,故②不正确;对于③,由题意得区间[0,1]两端点连线的斜率为ln2,又,由于只有一个解,所以函数f(x)=ln(x+1)在区间[0,1]只存在一个“中值点”,故③不正确;对于④,同理并结合对称性,可得函数在区间[0,1]存在两个“中值点”,故④正确.综上可得①④正确. 三 、解答题: 17.(1)解:记“该选手通过初赛”为事件A,“该选手通过复赛”为事件B,“该选手通过决赛”为事件C,则P(A)=,P(B)= ,P(C)= 那么该选手在复赛阶段被淘汰的概率P=P(A )=P(A)P()= (5分) (2)解:ξ可能取值为1,2,3. P(ξ=1)=1﹣= , P(ξ=2)= P(ξ=3)= += 故ξ的分布列为: ξ 1 2 3 P Eξ=1 +2 +3 =2 (12分) 18.试题解析:(1)由函数图象过点(-1,-6),得, 由,得, 则, 而图象关于y轴对称,所以-=0,所以m=-3,代入①得n=0. 于是. 由得x>2或x<0, 故f(x)的单调递增区间是(-∞,0),(2,+∞); 由得0<x<2,故f(x)的单调递减区间是(0,2).(6分) (2)由在(-1,1)上恒成立, 得对恒成立.,∴(12分) 19.(1)2×2列联表如图所示: 手机支付 未使用手机支付 总计 中青年 20 10 30 中老年 8 12 20 总计 28 22 50 所以在犯错误的概率不超过的前提下不能认为使用手机支付与年龄(中青年、中老年)有关系. (6分) (2)年龄在的被调查者共人,其中使用手机支付的有人,则抽取的人中使用手机支付的人数可能取值为,则 ;; 所以X的分布列为: X 0 1 2 . (12分) 20.(1)(4分)的所有可能取值为.则 , 的分布列 (2)(8分)由散点图可知更适合于此模型. 其中,所求的回归方程为 (3)(12分) 令 若一年按天计算,当收费标准约为元/日时,年销售额最大,最大值约为元. 21.解:(I)当时, ,其定义域为 ,当时, ; 当时, 故在上单调递减,在上单调递增 若函数上有极值点,须解得(6分) (II) ,其定义域为 令,得,令,其定义域为. 则的零点为与的公共点的横坐标. 又 (0,1) 1 单增 极大值 单减 故当时, 取得最大值,又时, ; 时, ,所以当时, 有两个零点 (12分) 22.解:(1)直线l:,转换为极坐标方程为:, 化简得,即为直线l的极坐标方程, 圆C的极坐标方程为,转换为直角坐标方程为:。(5分) ,, 所以:。(10分) 高二理科数学试题(第8页,总9页) 高二理科数学试题(第1页,总9页)

    • 2019-06-09
    • 下载2次
    • 302.95KB
  • ID:3-5929331 广西玉林市2018-2019学年高二下学期四校(玉一、北高、容高、陆中)联考文科数学试题

    高中数学/期末专区/高二下册

    广西玉林市2018-2019学年高二下学期四校(玉一、北高、容高、陆中) 联考文科数学试题 时间:120分钟 满分:150分 一、单选题: 1.若集合,集合,则( ) A. B. C. D. 2.设,则“”是“”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 3.若复数,则 ( ) A.i B.1+2i C.2+2i D.-1+2i 4.执行如图所示的程序框图,输出的k值为(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 5.若双曲线的一条渐近线经过点,则此双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 6.某店主为装饰店面打算做一个两色灯牌,从黄、白、蓝、红4种颜色中任意挑选2种颜色, 则所选颜色中含有白色的概率是( ) A. B. C. D. 7.已知,,,则( ) A. B. C. D. 8.已知函数满足,则的值是( ) A.5 B.6 C.7 D.与a,b有关 9.已知满足对任意,都有成立,那么a的取值范围是 A. B. C. D. 10.函数的值域是(???). A.R B. C. D. 11.下列命题不正确的是( ) A.由样本数据得到的回归方程必过样本点中心 B.相关指数用来刻画回归效果,的值越大,说明模型的拟合效果越好 C.归纳推理和类比推理都是合情推理,合情推理的结论是可靠的,是正确的结论 D.演绎推理是由一般到特殊的推理 12.已知是定义在上的单调递减函数,是的导函数,若, 则下列不等式成立的是( ) A. B. C. D. 二、填空题 13.已知,则的最大值为______. 14.某人5次上班途中所花的时间(单位:分钟)分别为x,,y,10,11,9.已知这组数据的平均数 为10,方差为2,则的值为__________. 15.设抛物线C:的焦点为F,点A为抛物线C上一点,若,则直线FA的倾斜角为______. 16.下列命题中: ①函数的图象过定点; ②已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x≥0时,f(x)=x(x+1), 若f(a)=-2,则实数a=-1或2. ③若,则a的取值范围是; ④若对于任意x∈R都f(x)=f(4-x)成立,则f(x)图象关于直线x=2对称; ⑤对于函数f(x)=lnx,其定义域内任意,都满足, 所有正确命题的序号是______. 三、解答题 17.(本小题12分)已知函数,且. (1)求不等式的解集; (2)求在上的最值。 18.(本小题12分)某品牌餐饮公司准备在10个规模相当的地区开设加盟店,为合理安排各地区加盟店的个数,先在其中5个地区试点,得到试点地区加盟店个数分别为1,2,3,4,5时,单店日平均营业额y(万元)的数据如下: 加盟店个数x(个) 1 2 3 4 5 单店日平均营业额y(万元) 10.9 10.2 9 7.8 7.1 (1)求单店日平均营业额y(万元)与所在地区加盟店个数x(个)的线性回归方程; (2)根据试点调研结果,为保证规模和效益,在其他5个地区,该公司要求同一地区所有加盟店的日平均营业额预计值总和不低于35万元,求一个地区开设加盟店个数m的所有可能取值; (参考:,线性回归方程,其中, ) 19. (本小题12分)某省确定从2021年开始,高考采用“”的模式,取消文理分科, 即“3”包括语文、数学、英语,为必考科目:“1”表示从物理、历史中任选一门;“2” 则是从生物、化学、地理、政治中选择两门,共计六门考试科目.某高中从高一年级2000名学生(其中女生900人)中,采用分层抽样的方法抽取n名学生进行调查. (1)已知抽取的n名学生中含男生110人,求n的值及抽取到的女生人数; 性别 选择物理 选择历史 总计 男生 50 女生 30 总计 (2)学校计划在高二上学期开设选修中的“物理”和“历史”两个科目,为了了解学生对这两个科目的选课情况,对在(1)的条件下抽取到的n名学生讲行问卷调查(假定每名学生在这两个科目中必须选择一个科目且只能选择一个科目).下表是根据调查结果得到的2x2列联表, 请将列联表补充完整,并判断是否有99.5%的把握认为选择科目与性别有关?说明理由; (3)在(2)的条件下,从抽取的选择“物理”的学生中按分层抽样抽取6人,再从这6名学生中抽取2人,对“物理”的选课意向作深入了解,求2人中至少有1名女生的概率. 参考公式:,其中. 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10.828 20.(本小题12分)已知椭圆的左右焦点分别为,点与P均在椭圆上,且 求椭圆的方程; 过作与x轴不垂直的直线l与椭圆交于B,C两点,求面积的最大值及l的方程. 21.(本小题12分)已知函数. (1)设x=2是函数的极值点,求m的值,并求的单调区间; (2)若对任意,恒成立,求的取值范围. (注意:请在下列第22,,23题中选择其中一题解答,(本小题10分)) 22.在直角坐标系xoy中,曲线的参数方程为(为参数),以原点O为极点,以x轴正半轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为,(). (1)当时,判断曲线与曲线的位置关系; (2)当曲线上有且只有一点到曲线的距离等于时,求曲线上到曲线距离为的点的直角坐标. 23.设函数 (1)求不等式解集; (2)关于x的不等式在实数范围内有解,求实数a的取值范围 广西玉林市2018-2019学年高二下学期四校(玉一、北高、容高、陆中) 联考文科数学试题 参考答案 一.选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D A B D C B B C C B C C 二 、填空题: 13.2 14. 4 15. 或. 16. ③④⑤ 1.D由题意得,选D. 2.A解 , ,显然由题设能推出结论,但是由结论不能推出题设,因此“”是“”的充分不必要条件,故本题选A. 3.B解本题正确选项: 4.D解:模拟程序的运行,可得 S=12,k=0 执行循环体,k=2,S=10 不满足条件S≤0,执行循环体,k=4,S=6 不满足条件S≤0,执行循环体,k=6,S=0 满足条件S≤0,退出循环,输出k的值为6. 5.C因为双曲线的一条渐近线经过点,所以,即,即,所以. 6.B从黄、白、蓝、红种颜色中任意选种颜色的所有基本事件有{黄白},{黄蓝},{黄红},{白蓝},{白红},{蓝红},共种.其中包含白色的有种,选中白色的概率为,故选B. 7.B解,,,所以本题选B. 8.C解∵﹣= 12a+6b=0,∴4a+2b=0,∴f(2)=4a+2b+7=7,故选:C. 9.C解:满足对任意,都有成立, 所以分段函数是减函数,所以:,解得.故选:C. 10.B解恒成立,函数的定义域为 设 由复合函数的单调性可知函数在定义域上先增后减,函数取到最大值即: 函数的值域为故选 11.C对于A,由线性回归分析可得回归直线一定经过样本中心,所以A正确.对于B,当相关指数的值越大时,意味着残差平方和越小,即模型的拟合效果越好,所以B正确.对于C,合情推理的结论是不可靠的,需要进行证明后才能判断是否正确,所以C不正确. 对于D,由演绎推理的定义可得结论正确.故选C. 12.C解因为是定义在上的单调递减函数,所以时,,因此,由,可得,令,,则,即函数在上单调递增;所以,即,故ABD错误,C正确. 13.2解,,且;,当且仅当时取等号;; ;的最大值为2.故答案为:2. 14.结合题意,建立方程,得到,计算得到故 15.或.设该坐标为,抛物线:的焦点为,根据抛物线定义可知,解得,代入抛物线方程求得,故坐标为:,的斜率为:,则角为:或. 16.③④⑤解:①函数,则,故①错误;②因为当时, ,且,所以由函数f(x)是定义在R上的奇函数得,故②错误;③若,可得,故③正确;④因为,则f(x)图象关于直线x=2对称,故④正确;⑤对于函数当且仅当取得等号,其定义域内任意都满足,故⑤正确. 答案为:③④⑤. 三 、解答题: 17.(1)由题意,得,解得,因为,即,即,解得,即不等式的解集为..........6分 (2)由(1)知,函数,所以二次函数的开口向下,对称轴的方程为, 在上,函数单调递增,在上,函数单调递减,又由,所以函数的最大值为,最小值为, 所以函数的值域为。.............12分 18.(1)由题可得,,,设所求线性回归方程为,则,将,代入,得,故所求线性回归方程为.......6分 (2)根据题意,,解得:,又,所以的所有可能 取值为5,6,7. ...............12分 性别 选择物理 选择历史 总计 男生 60 50 110 女生 30 60 90 总计 90 110 200 19.(1)因为,所以,女生人数为........3分 (2)的观测值,所以有的把握认为选择科目与性别有关........7分 (3)从90个选择物理的学生中采用分层抽样的方法抽6名,这6名学生中有4名男生,记为,,,;2名女生记为,.抽取2人所有的情况为、、、、、、、、、、、、、、,共15种,选取的2人中至少有1名女生情况的有、、、、、、、、,共9种,故所求概率为.....12分 20. (1)由题意可得,解得,故椭圆的方程为.....5分 (2)由题意可知:直线的斜率存在,设直线的方程为设, 联立,化为:由韦达定理可知:, 点到直线的距离面积当且仅当,即时取等号此时直线方程为故面积的最大值为,直线的方程为....12分 21.(1)由题意,函数,则, 因为是函数的极值点,所以,故,即,令,解得或.令,解得, 所以在和上单调递增,在上单调递减....5分 (2)由,当时,,则在上单调递增,又,所以恒成立;当时,易知在上单调递增,故存在,使得,所以在上单调递减,在上单调递增, 又,则,这与恒成立矛盾.综上,.....12分 22.(1)圆的方程为(为参数).∴圆的普通方程为. ∵直线的极坐标方程为,.直线的直角坐标方程为:. 圆心到直线的距离为.直线与圆相切....5分 (2)圆上有且只有一点到直线的距离等于.即圆心到直线的距离为.过圆心与直线平行的直线方程为:.联立方程组,解得,, 故上到直线距离为的点的坐标为和....10分 23.(Ⅰ) (Ⅱ) 解:(Ⅰ),即,则,当时,解得, 当时,解得,所以原不等式的解集为:....5分 (Ⅱ)由不等式在实数范围内有解可得,在实数范围内有解,令,则,因为,所以,即...10分 高二文科数学试卷(第4页,总4页) 高二文科数学试卷(第3页,总4页)

    • 2019-06-09
    • 下载0次
    • 657.52KB
  • ID:3-5929289 广东省深圳市桃源居中澳实验学校2018-2019学年高一下学期5月月考试题数学

    高中数学/月考专区/高一下学期

    2018-2019年度高一下5月月考数学试卷 一、单选题 1.设的内角、、所对边分别为,,,, ,.则( ) A. B. C. D.或 2.已知圆的方程是(x-2)2+(y-3)2=4,则点P(3,2)满足 (   ) A.是圆心 B.在圆上 C.在圆内 D.在圆外 3.在中,已知,,,则该三角形( ) A.无解 B.有一解 C.有两解 D.不能确定 4.设是两条不同的直线,是两个不同的平面,下列命题中正确的是(  ) A.若,,则 B.若,,则 C.若,,则 D.若,,则 5.下列说法的错误的是(  ) A.经过定点的倾斜角不为的直线的方程都可以表示为 B.经过定点的倾斜角不为的直线的方程都可以表示为 C.不经过原点的直线的方程都可以表示为 D.经过任意两个不同的点、直线的方程都可以表示为 6.已知圆截直线所得弦的长度为,则实数的值为( ) A. B. C. D. 7.与直线2x+y-1=0关于点(1,0)对称的直线方程是( ) A.2x+y-3=0 B.2x+y+3=0 C.x+2y+3=0 D.x+2y-3=0 8.圆与圆的公切线共有( ) A.1条 B.2条 C.3条 D.4条 9.已知矩形ABCD的两边,,平面ABCD,且,则二面角的正切值为( ) A. B. C. D. 10.的最小值为(  ) A. B. C.4 D.8 二、填空题 11.已知分别为的三个内角所对的边,且,则_______. 12.已知正三棱锥的侧棱长是底面边长的2倍,则侧棱与底面所成角的余弦值等于__________. 13.过直线与的交点,且垂直于直线的直线方程是_______. 14.一个四棱柱的各个顶点都在一个直径为的球面上,如果该四棱柱的底面是对角线长为的正方形,侧棱与底面垂直,则该四棱柱的表面积为___________. 15.若圆(x-5)2+(y-1)2=r2(r>0)上有且仅有两点到直线4x+3y+2=0的距离等于1,则实数r的取值范围为 . 16.在平面直角坐标系xOy中,圆,圆.若存在过点的直线l,l被两圆截得的弦长相等,则实数m的取值范围是_____. 三、解答题 17.如图,在三棱锥中,,分别为棱,上的三等份点,,. (1)求证:平面; (2)若,平面,求证:平面平面. 18.在△ABC中,分别为三个内角A、B、C的对边,且 (1)求角A; (2)若且求△ABC的面积。 19.设直线:与:,且。 求,之间的距离; 求关于对称的直线方程. 20.已知圆与圆. (1)求两圆公共弦所在直线的方程; (2)求过两圆的交点且圆心在直线上的圆的方程. 21.如图,三棱锥中,、均为等腰直角三角形,且,若平面平面. (1)证明:; (2)点为棱上靠近点的三等分点,求点到平面的距离. 22.在平面直角坐标系中,已知圆的方程为,点的坐标为. (1)求过点且与圆相切的直线方程; (2)过点任作一条直线与圆交于不同两点,,且圆交轴正半轴于点,求证:直线与的斜率之和为定值. 参考答案 1.A 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.B 11. 12. 13. 14. 15.(4,6) 16. 17.证明:(1)因为,,所以, 所以,因为平面,平面, 所以平面. (2)因为平面,平面, 所以. 因为,,所以, 又,所以平面. 又平面,所以平面平面. 18.(1); (2). 解: (1)由题意,得, ∴; (2)由正弦定理,得, , ∴. 19.解:由,得,, :,: ,之间的距离; 因为,不妨设对称的直线方程为: , 由(1)可知到的距离等于它到的距离,取上一点(6,0) 的直线方程为 . 20.解: (1)将两圆的方程作差即可得出两圆的公共弦所在的直线方程,即 , 即. (2)解:由(1)得代入圆,化简可得,,当时,;当时,设所求圆的圆心坐标为,则 , ,, 过两圆的交点且圆心在直线上的圆的方程为. 21. (Ⅰ)证明:取的中点为,连接. ∵在中,,为的中点,∴, ∵在中,,为的中点,∴, ∵,,平面,∴⊥平面, ∵平面,∴. (Ⅱ)∵平面平面,, 平面平面,平面.∴平面. 在三棱锥中,,由题意,,. ∵ 在中,,∴, 则由得, 因点为棱上靠近点的三等分点, 则点到平面的距离等于点到平面距离的. ∴点到平面的距离等于. 23. 解:(1)当直线的斜率不存在时,显然直线与圆相切 当直线的斜率存在时,设切线方程为, 圆心到直线的距离等于半径,即,解得,切线方程为:, 综上,过点且与圆相切的直线的方程是或 (2)圆:与轴正半轴的交点为,依题意可得直线的斜率存在且不为0,设直线:,代入圆:, 整理得:. 设,,且 ∴, ∴直线与的斜率之和为 为定值. 试卷第4页,总4页 试卷第3页,总4页 高一数学试卷答题纸2019.5.24 ? 姓 名____________________ 班 级 ___________学号_____________ 1.答题前,考生先将自己的姓名、学校、准考证号填写清楚并认真填涂考号下方的涂点。 2.选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写,字体工整笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不折叠、不破损。 注意事项 正确填涂 错误填涂 例 样 填 涂 条 形 码 区 域 一、选择题: 1 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 二、填空题: 11. 12. 13. 14. 15. 16. 三、解答题: 17. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ? ? 19 18、 19、 ? 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 20 22 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 21 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

    • 2019-06-09
    • 下载0次
    • 1590.5KB
  • ID:3-5928854 2018-2019学年上海市浦东新区高二(下)期中数学试卷(解析版)

    高中数学/期中专区/高二下册

    2018-2019学年上海市浦东新区高二(下)期中数学试卷 一.填空题 1.(3分)已知O(0,0)、A(1,1),则直线OA的倾斜角为    2.(3分)经过点P(1,0),且与y轴平行的直线方程为    3.(3分)抛物线y2=4x的准线方程为   . 4.(3分)圆心为C(1,1),半径为1的圆的方程是    5.(3分)两直线l1:x﹣y=0,l2:x+y﹣1=0的夹角为    6.(3分)直线x+y﹣1=0被圆x2+y2=1所截得的弦长等于   . 7.(3分)如果椭圆的一个焦点坐标为,且长轴长是短轴长的倍,则此椭圆的标准方程为    8.(3分)若方程表示焦点在x轴上的双曲线,则实数m的取值范围是    9.(3分)若椭圆的左焦点在抛物线y2=2px(p>0)的准线上,则p的值为    10.(3分)以双曲线的焦点为顶点,顶点为焦点的椭圆方程为   . 11.(3分)已知过抛物线y2=4x的焦点F的直线交该抛物线于A、B两点,|AF|=2,则|BF|=   . 12.(3分)已知平面上有两定点A、B,该平面上一动点P与两定点A、B的连线的斜率乘积等于常数m(m∈R),则动点P的轨迹可能是下面哪种曲线:①直线;②圆;③抛物线;④双曲线;⑤椭圆   (将所有可能的情况用序号都写出来) 二.选择题 13.(3分)直线3x+2y+m=0与直线2x+3y﹣1=0的位置关系是(  ) A.相交 B.平行 C.重合 D.由m决定 14.(3分)经过点P(4,﹣2)的抛物线的标准方程是(  ) A.y2=x或x2=y B.y2=x或x2=8y C.x2=y或y2=﹣8x D.y2=x或y2=﹣8x 15.(3分)若椭圆与双曲线有相同的焦点,则实数a为(  ) A.1 B.﹣1 C.±1 D.不确定 16.(3分)已知点M(﹣1,0),N(1,0),若直线上存在点P,使得|PM|+|PN|=4,则称该直线为“A型直线”,给出下列直线:①y=x+3;②x=﹣2;③y=2;④y=2x+1,其中为“A类直线”的是(  ) A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 三.解答题 17.求曲线x2+y2=1与直线y=x+1的交点坐标. 18.已知双曲线的一个焦点为(5,0),其渐近线方程为,求此双曲线的标准方程. 19.已知抛物线y2=4x与椭圆有公共焦点F1,椭圆的另一个焦点为F2,P是这两曲线的一个交点,求△PF1F2的面积. 20.求过定点P(0,1)且与抛物线y2=2x只有一个公共点的直线方程. 21.已知曲线M上的动点P(x,y)到定点F(1,0)距离是它到定直线l:x=4距离的一半. (1)求曲线M的方程; (2)设过点F(1,0)且倾斜角为的直线与曲线M相交与A、B两点,在定直线l上是否存在点C,使得AC⊥BC,若存在,求出点C的坐标,若不存在,请说明理由. 一.选作题,选择题 22.(3分)以下四个命题: ①满足的复数只有±1,±i; ②若a、b是两个相等的实数,则(a﹣b)(a+b)i是纯虚数; ③; ④复数z∈R的充要条件是; 其中正确的有(  ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 23.(3分)已知a、b、c是直线,β是平面,给出下列命题: ①若a⊥b,b⊥c则a∥c; ②若a∥b,b⊥c则a⊥c; ③若a∥β,b?β,则a∥b; ④若a与b异面,且a∥β则b与β相交; 其中真命题的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 二.解答题 24.已知关于x的方程x2+4x+m=0(m∈R)的两个根为α、β,且|α﹣β|=2,求m的值. 25.如图,PA⊥平面ABCD,ABCD为正方形,且PA=AD=2,E、F分别是线段PA、CD的中点. (1)求EF与平面ABCD所成的角; (2)求异面直线EF与BD所成的角. 2018-2019学年上海市浦东新区高二(下)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一.填空题 1.【分析】根据两点坐标求出直线的斜率,再写出它的倾斜角. 【解答】解:点O(0,0)、A(1,1), 则直线OA的斜率为k=, 所以直线OA的倾斜角为. 故答案为:. 【点评】本题考查了直线的斜率与倾斜角的计算问题,是基础题. 2.【分析】与y轴平行的直线方程斜率不存在,直线方程为x=x0. 【解答】解:过点P(1,0),且与y轴平行的直线方程为x=1. 故答案为:x=1. 【点评】本题考查了直线方程的求法与应用问题,是基础题. 3.【分析】直接利用抛物线的标准方程求解准线方程即可. 【解答】解:y2=4x的准线方程为:x=﹣1. 故答案为:x=﹣1. 【点评】本题考查抛物线的简单性质的应用,是基础题. 4.【分析】利用圆的标准方程,求解即可. 【解答】解:圆心为C(1,1),半径为1的圆的方程是:(x﹣1)2+(y﹣1)2=1. 故答案为:(x﹣1)2+(y﹣1)2=1. 【点评】本题考查圆的标准方程的求法,是基本知识的考查. 5.【分析】设l1的斜率为k1,l2的斜率为k2,则k1=﹣=1,k2=﹣=﹣1,所以k1?k2=﹣1,所以夹角为. 【解答】解:依题意,设l1的斜率为k1,l2的斜率为k2, 则k1=﹣=1,k2=﹣=﹣1, 所以k1?k2=﹣1, 所以直线l1:x﹣y=0,l2:x+y﹣1=0的夹角为. 故填:. 【点评】本题考查了直线与直线的位置关系、直线斜率的求法.属于基础题. 6.【分析】由圆的方程可得圆心坐标和半径,再利用点到直线的距离公式求出圆心到直线x+y﹣1=0的距离d,即可求出弦长. 【解答】解:圆x2+y2=1的圆心O(0,0),半径等于1,圆心到直线x+y﹣1=0的距离d=, 故直线x+y﹣1=0被圆x2+y2=1所截得的弦长为2=. 故答案为:. 【点评】本题主要考查直线和圆的位置关系,点到直线的距离公式,弦长公式的应用,正确运用圆的性质是关键,是基础题. 7.【分析】由椭圆的焦点坐标分析可得该椭圆的焦点在x轴上,且c=,分析有a=b,解可得a2、b2的值,将其代入椭圆的标准方程即可得答案. 【解答】解:根据题意,椭圆的一个焦点坐标为,c=,则其焦点在x轴上, 又由长轴长是短轴长的倍,即2a=(2b),即a=b, 则有a2﹣b2=2b2=c2=2, 解可得a2=3,b2=1, 则椭圆的标准方程为:; 故答案为:. 【点评】本题考查椭圆的标准方程,解题时注意椭圆标准方程的形式. 8.【分析】由题意得出两分母的符号,从而得出m的范围. 【解答】解:∵方程表示焦点在x轴上的双曲线, ∴,解得m>1. 故答案为:(1,+∞). 【点评】本题考查了双曲线的解得性质以及双曲线方程的应用,属于基础题. 9.【分析】求出椭圆的左焦点的坐标,结合抛物线的准线方程,列出方程,然后求解p即可. 【解答】解:椭圆的左焦点(﹣3,0), 椭圆的左焦点在抛物线y2=2px(p>0)的准线上, 可得=3,解得p=6. 故答案为:6. 【点评】本题考查椭圆的简单性质以及抛物线的简单性质的应用,是基本知识的考查. 10.【分析】确定双曲线的焦点、顶点坐标,可得椭圆的顶点、焦点坐标,由此可求椭圆的方程. 【解答】解:C:的焦点为(±3,0),顶点为(±2,0) ∴椭圆的顶点为(±3,0),焦点为(±2,0) ∴b2=a2﹣c2=5 ∴椭圆的方程为 故答案为: 【点评】本题考查椭圆、双曲线的几何性质,考查椭圆的标准方程,正确运用椭圆、双曲线的几何性质是关键. 11.【分析】抛物线上任一点到焦点的距离与到准线的距离是相等的.已知|AF|=2,则到准线的距离也为2,根据图形AFKA1是正方形. 则易得AB⊥x轴,即可得答案. 【解答】解:由抛物线的定义.抛物线上任一点到焦点的距离与到准线的距离是相等的. 已知|AF|=2,则到准线的距离也为2.根据图形AFKA1,是正方形. 可知|AF|=|AA1|=|KF|=2∴AB⊥x轴故|AF|=|BF|=2. 故填|BF|=2. 【点评】活用圆锥曲线的定义是解决圆锥曲线最基本的方法.到焦点的距离,叫焦半径.到焦点的距离常转化到准线的距离求解. 12.【分析】设|AB|=2a(a>0),以AB所在直线为x轴,以AB得垂直平分线为y轴建立平面直角坐标系,则A(﹣a,0),B(a,0),设P的坐标为(x,y)(x≠±a),由题意,,即y2=mx2﹣ma2.然后对m分类分析得答案. 【解答】解:设|AB|=2a(a>0),以AB所在直线为x轴,以AB得垂直平分线为y轴建立平面直角坐标系, 则A(﹣a,0),B(a,0),设P的坐标为(x,y)(x≠±a), 则kPA=,, 由题意,,即y2=mx2﹣ma2. 当m=0时,方程化为y=0,表示直线; 当m=﹣1时,方程化为x2+y2=a2,表示圆; 当m>0时,方程化为,表示双曲线; 当m<0且m≠﹣1时,方程化为,表示椭圆. ∴动点P的轨迹可能是::①直线;②圆;④双曲线;⑤椭圆. 故答案为:①②④⑤. 【点评】本题考查圆锥曲线的轨迹问题,考查分类讨论的数学思想方法,是中档题. 二.选择题 13.【分析】根据直线的斜率的关系即可求出. 【解答】解:直线3x+2y+m=0与直线2x+3y﹣1=0斜率分别为﹣和﹣,既不相等,且乘积也不为﹣1, 故直线3x+2y+m=0与直线2x+3y﹣1=0的位置关系是相交, 故选:A. 【点评】本题考查了直线与直线的位置关系,属于基础题. 14.【分析】由于点P(4,﹣2)在第四象限,故抛物线可能开口向右,也可能开口向上.故可设抛物线的标准方程为y2=2px,或x2=﹣2my,把 点P(4,﹣2)代入方程可得 p值,即得抛物线方程. 【解答】解:由于点P(4,﹣2)在第四象限,故抛物线可能开口向右,也可能开口向上.故可设抛物线的标准方程为 y2=2px,或x2=﹣2my,把 点P(4,﹣2)代入方程可得p=,或 m=4, 故抛物线的标准方程y2=x 或x2=﹣8y, 故选:D. 【点评】本题考查抛物线的标准方程,以及简单性质的应用,设抛物线的标准方程为y2=2px,或x2=﹣2my,是解题的关键. 15.【分析】先根据椭圆的方程求得焦点坐标,进而可知双曲线的半焦距,根据双曲线的标准方程,求得m,答案可得. 【解答】解:椭圆 得 ∴c1=, ∴焦点坐标为(,0)(﹣,0), 双曲线:有 则半焦距c2= ∴ 则实数m=±1 故选:C. 【点评】本题主要考查了圆锥曲线的共同特征,主要考查了椭圆双曲线的标准方程.在求曲线方程的问题中,巧识方程,解题时要充分注意. 16.【分析】由题意可知,点P的轨迹是以M,N为焦点的椭圆,其方程是=1,把直线方程分别代入椭圆方程看是否有解即可判断出结论. 【解答】解:由题意可知,点P的轨迹是以M,N为焦点的椭圆,其方程是=1, ①把y=x+3代入椭圆方程并整理得,7x2+24x+24=0,∵△<0,∴y=x+3不是“A型直线”. ②把x=﹣2代入椭圆方程,成立,∴x=﹣2是“A型直线”. ③把y=2代入椭圆方程,不成立,∴y=2不是“A型直线”. ④把y=2x+1代入椭圆方程并整理得,19x2﹣48x+24=0,∵△=(﹣48)2﹣4×19×24>0,∴y=﹣2x+3是“A型直线”. 故选:B. 【点评】本题考查了椭圆的定义标准方程及其性质、直线与椭圆相交问题,考查了推理能力与计算能力,属于中档题. 三.解答题 17.【分析】根据题意,联立曲线与直线的方程,变形可得x2+x=0,解可得x的值,代入曲线方程可得y的值,即可得答案. 【解答】解:根据题意,由,得x2+(x+1)2=1, 整理得:x2+x=0, 解得;x=﹣1或x=0, 所以,由y=x+1得,y=0或y=1; 即曲线x2+y2=1与直线y=x+1的交点坐标为(﹣1,0)或(0,1). 【点评】本题考查曲线与方程的关系,直接联立曲线与直线的方程即可,属于基础题. 18.【分析】设出双曲线方程,利用渐近线方程,推出a,b的方程,然后利用离心率,转化求解a,b即可得到双曲线方程. 【解答】解:由已知可设双曲线的标准方程为,则其渐近线方程为, 由已知渐近线方程为,所以,…………………(4分) 又因为双曲线的一个焦点为(5,0),所以,a2+b2=52…………………(6分) 由…………………(10分) 故所求双曲线的标准方程为. 【点评】本题考查双曲线的简单性质的应用,双曲线的标准方程的求法,考查计算能力. 19.【分析】求出抛物线的焦点坐标,与椭圆的焦点坐标相同,求解k,然后联立方程组,求出交点坐标,转化求解三角形的面积. 【解答】解:因为抛物线y2=4x的焦点坐标为(1,0),所以9﹣k=1,解得,k=8………(3分) 所以,椭圆方程为.…………………(4分) 由,得2x2+9x﹣18=0,解得,或x=﹣6(舍去) 所以,,即点…………………(8分) 又因为|F1F2|=2,所以,.…………………(10分) 【点评】本题考查椭圆的简单性质,抛物线的简单性质的应用,考查转化思想以及计算能力. 20.【分析】设直线l的斜率等于k,则当 k=0时,直线l与抛物线的对称轴平行,所以此时直线与抛物线只有有关公共点.再讨论直线与抛物线相切的情况,注意要分斜率存在于斜率不存在两种情况讨论. 【解答】解:①设直线l的斜率等于k,则当 k=0时,直线l的方程为 y=1,满足直线与抛物线y2=2x仅有一个公共点, 当k≠0时,直线l是抛物线的切线,设直线l的方程为 y=kx+1, 代入抛物线的方程可得: k2x2+(2k﹣2)x+1=0,根据判别式等于0,求得 k=,故切线方程为 y=x+1. ②当斜率不存在时,直线方程为x=0,经过检验可得此时直线也与抛物线y2=2x相切. 故所求的直线方程为:y=1,或 x=0,或 x﹣2y+2=0. 【点评】本题主要考查了由直线与抛物线的位置关系的求解参数的取值范围,一般的思路是把位置关系转化为方程解的问题,体现了转化的思想.解题中容易漏掉斜率不存在的讨论. 21.【分析】(1)由题意列关于x,y的关系式,整理即可得到曲线M的方程; (2)直线AB的方程为,与椭圆方程联立,求得A,B坐标,假设在定直线l上存在点C(4,t),使得AC⊥BC,则.得到关于t的一元二次方程,由方程无实数解,可得在定直线l上不存在点C,使得AC⊥BC. 【解答】解:(1)由题意可得,, 化简得,曲线M的方程为; (2)直线AB的方程为,设点A(x1,y1),B(x2,y2). 由,得5x2﹣8x=0,解得,x1=0,. 分别代入,得,. 即点,. 假设在定直线l上存在点C(4,t),使得AC⊥BC,则. ∵,. ∴, 整理得. ∵, ∴上述方程无实数解,即在定直线l上不存在点C,使得AC⊥BC. 【点评】本题考查轨迹方程的求法,考查直线与椭圆位置关系的应用,考查计算能力,是中档题. 一.选作题,选择题 22.【分析】对于①z2=1,可判断错误;对于②找出反例a=b=0不满足题意,判定错误;③若z=i,则其不正确;对于④z=,则其虚部为0,故正确.故可得答案. 【解答】解:对于①有:z2=1,z=±i,z2=﹣1,不满足,可判断错误; ②(a﹣b)+(a+b)i=2ai,∴a=b≠0时,(a﹣b)+(a+b)i是纯虚数,错误; ③若z=i,则其不正确; 对于④z=,则其虚部为0,故正确; 故答案为④. 故选:B. 【点评】本题考查复数的基本概念、充要条件、命题的真假判断与应用,是基础题. 23.【分析】①利用正方体的棱的位置关系即可得出; ②若a∥b,b⊥c,利用“等角定理”可得a⊥c; ③若a∥β,b?β,利用线面平行的性质可得:a与平面β内的直线可以平行或为异面直线; ④由a与b异面,且a∥β,则b与β相交,平行或b?β,即可判断出. 【解答】解:①利用正方体的棱的位置关系可得:a与c可以平行、相交或为异面直线,故不正确; ②若a∥b,b⊥c,利用“等角定理”可得a⊥c,故正确; ③若a∥β,b?β,则a与平面β内的直线可以平行或为异面直线,不正确; ④∵a与b异面,且a∥β,则b与β相交,平行或b?β,故不正确. 综上可知:只有②正确. 故选:A. 【点评】熟练掌握空间空间中线线、线面的位置关系是解题的关键. 二.解答题 24.【分析】根据复数根虚根必共轭的性质设α=a+bi,β=a﹣bi,根据条件求出a,b即可得到结论. 【解答】解:∵方程x2+4x+m=0(k∈R)有两个虚根α和β, 可设α=a+bi,β=a﹣bi(a,b∈R). ∴α+β=2a=﹣4,得a=﹣2, αβ=a2+b2=m, ∵|α﹣β|=2, ∴|2bi|=2, 联立解得:b=±1, 则m=a2+b2=4+1=5. 【点评】本题主要考查复数根的计算,利用待定系数法结合根与系数之间的关系是解决本题的关键. 25.【分析】(1)在Rt△EFA中计算∠EFA; (2)取BC中点G,则∠EFG为异面直线EF与BD所成的角,在△EFG中利用余弦定理求出∠EFG的大小. 【解答】解:(1)连结FA,∵PA⊥平面ABCD, ∴∠EFA为EF与平面ABCD所成的角, 在Rt△ADF中,, ∴, 所以∠EFA=,即EF与平面ABCD所成的角为. (2)取BC的中点G,连结FG,EG,则BD∥FG, ∴∠EFG(或其补角)就是异面直线EF与BD所成的角, EF==,同理可得EG=,又FG=BD=, 所以在△EFG中,cos∠EFG==, 故异面直线EF与BD所成角为zrccos. 【点评】本题考查了直线与直线,直线与平面所成角的计算,属于中档题.

    • 2019-06-09
    • 下载1次
    • 165KB
  • ID:3-5928830 2018-2019学年辽宁省丹东市凤城市高二(下)5月月考数学试卷(理科)(解析版)

    高中数学/月考专区/高二下学期

    2018-2019学年辽宁省丹东市凤城市高二(下)5月月考数学试卷(理科) 一、选择题(本大题共12小题每小题5分,计60分) 1.(5分)已知复数z满足(3﹣4i)z=25,则z=(  ) A.﹣3﹣4i B.﹣3+4i C.3﹣4i D.3+4i 2.(5分)用反证法证明:若整系数一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)有有理数根,那么a、b、c中至少有一个偶数时,下列假设正确的是(  ) A.假设a、b、c都是偶数 B.假设a、b、c都不是偶数 C.假设a、b、c至多有一个偶数 D.假设a、b、c至多有两个偶数 3.(5分)已知某批零件的长度误差(单位:毫米)服从正态分布N(0,32),从中随机抽取一件,其长度误差落在区间(3,6)内的概率为(  ) (附:若随机变量ξ服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ﹣σ<ξ<μ+σ)=68.26%,P(μ﹣2σ<ξ<μ+2σ)=95.44%) A.4.56% B.13.59% C.27.18% D.31.74% 4.(5分)(1+x)8(1+y)4的展开式中x2y2的系数是(  ) A.56 B.84 C.112 D.168 5.(5分)为了研究某班学生的脚长x(单位:厘米)和身高y(单位:厘米)的关系,从该班随机抽取10名学生,根据测量数据的散点图可以看出y与x之间有线性相关关系,设其回归直线方程为=x+,已知xi=225,yi=1600,=4,该班某学生的脚长为24,据此估计其身高为(  ) A.160 B.163 C.166 D.170 6.(5分)y=4cosx﹣e|x|图象可能是(  ) A. B. C. D. 7.(5分)中国宋代的数学家秦九韶曾提出“三斜求积术”,即假设在平面内有一个三角形,边长分别为a,b,c,三角形的面积S可由公式求得,其中p为三角形周长的一半,这个公式也被称为海伦﹣秦九韶公式,现有一个三角形的边长满足a+b=12,c=8,则此三角形面积的最大值为(  ) A. B. C. D. 8.(5分)用红、黄、蓝、绿四种颜色给图中的A、B、C、D四个小方格涂色(允许只用其中几种),使邻区(有公共边的小格)不同色,则不同的涂色方式种数为(  ) A.24 B.36 C.72 D.84 9.(5分)某地区空气质量监测资料表明,一天的空气质量为优良的概率是0.75,连续两天为优良的概率是0.6,已知某天的空气质量为优良,则随后一天的空气质量为优良的概率是(  ) A.0.8 B.0.75 C.0.6 D.0.45 10.(5分)已知定义在R上的奇函数f(x),设其导函数为f′(x),当x∈(﹣∞,0]时,恒有xf′(x)<f(﹣x),令F(x)=xf(x),则满足F(3)>F(2x﹣1)的实数x的取值范围是(  ) A.(,2) B.(﹣2,1) C.(﹣1,2) D.(﹣1,) 11.(5分)甲乙丙三人代表班级参加校运会的跑步,跳远,铅球比赛,每人参加一项,每项都要有人参加,他们的身高各不同.现了解到以下情况: (1)甲不是最高的; (2)最高的没报铅球; (3)最矮的参加了跳远; (4)乙不是最矮的,也没参加跑步. 可以判断丙参加的比赛项目是(  ) A.跑步比赛 B.跳远比赛 C.铅球比赛 D.无法判断 12.(5分)已知函数f(x)的导函数f′(x)满足(x+xlnx)f′(x)<f(x)对恒成立,则下列不等式中一定成立的是(  ) A.2f(1)>f(e) B.e2f(1)>f(e) C.2f(1)<f(e) D.ef(1)<f(e) 二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上) 13.(5分)已知随机变量X服从二项分布B(n,p),若E(X)=30,D(X)=20,则P=   . 14.(5分)计算得   . 15.(5分)已知曲线y=x+lnx在点(1,1)处的切线与曲线y=ax2+(a+2)x+1相切,则a=   . 16.(5分)已知函数f(x)=有三个不同的零点,则实数a的取值范围是   . 三、解答题(共70分.解答应写出文字说明、解答过程或演算步骤.第17~21题为必做题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答.) 17.(12分)Sn为等比数列{an}的前n项和,已知a4=9a2,S3=13,且公比q>0. (1)求an及Sn; (2)是否存在常数λ,使得数列{Sn+λ}是等比数列?若存在,求λ的值;若不存在,请说明理由. 18.(12分)海水养殖场进行某水产品的新、旧网箱养殖方法的产量对比,收获时各随机抽取了100个网箱,测量各箱水产品的产量(单位:kg),其频率分布直方图如图: (1)设两种养殖方法的箱产量相互独立,记A表示事件“旧养殖法的箱产量低于50kg,新养殖法的箱产量不低于50kg”,估计A的概率; (2)填写下面列联表,并根据列联表判断是否有99%的把握认为箱产量与养殖方法有关: 箱产量<50kg 箱产量≥50kg 旧养殖法 新养殖法 (3)根据箱产量的频率分布直方图,求新养殖法箱产量的中位数的估计值(精确到0.01). 附: P(K2≥k) 0.050 0.010 0.001 k 3.841 6.635 10.828 K2=. 19.(12分)如图,PA⊥矩形ABCD所在平面,PA=AD,M,N分别是AB,PC的中点 (1)求证:平面ANB⊥平面PCD; (2)若直线PB与平面PCD所成角的正弦值为,求二面角N﹣MD﹣C的正弦值. 20.(12分)动点M(x,y)满足. (1)求M的轨迹并给出标准方程; (2)已知,直线y=kx﹣k交M的轨迹于A,B两点,设且1<λ<2,求k的取值范围. 21.(12分)已知函数. (Ⅰ)若f(1)=0,求函数f(x)的最大值; (Ⅱ)令g(x)=f(x)﹣ax2﹣ax+1,讨论函数g(x)的单调区间; (Ⅲ)若a=2,正实数x1,x2满足f(x1)+f(x2)+x1x2=0,证明. 选考题:(共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答.如果多做,按所做的第一题计分.)[选修4-4:坐标系与参数方程] 22.(10分)已知曲线C1的参数方程为(φ为参数),以原点O为极点,以x轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,曲线C2的极坐标方程为. (1)求曲线C1的极坐标方程和曲线C2的直角坐标方程; (2)射线OM与曲线C1交于点M,射线ON与曲线C2交于点N,求的取值范围. [选修4-5:不等式选讲] 23.设函数. (1)若g(a)=f(0),解不等式g(a)≥5; (2)求证:. 2018-2019学年辽宁省丹东市凤城市高二(下)5月月考数学试卷(理科) 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共12小题每小题5分,计60分) 1.【分析】由题意利用两个复数代数形式的乘除法,虚数单位i的幂运算性质,计算求得结果. 【解答】解:∵满足(3﹣4i)z=25,则z===3+4i, 故选:D. 【点评】本题主要考查两个复数代数形式的乘除法,虚数单位i的幂运算性质,属于基础题. 2.【分析】本题考查反证法的概念,逻辑用语,否命题与命题的否定的概念,逻辑词语的否定.根据反证法的步骤,假设是对原命题结论的否定,故只须对“b、c中至少有一个偶数”写出否定即可. 【解答】解:根据反证法的步骤,假设是对原命题结论的否定 “至少有一个”的否定“都不是”. 即假设正确的是:假设a、b、c都不是偶数 故选:B. 【点评】一些正面词语的否定:“是”的否定:“不是”;“能”的否定:“不能”;“都是”的否定:“不都是”;“至多有一个”的否定:“至少有两个”;“至少有一个”的否定:“一个也没有”;“是至多有n个”的否定:“至少有n+1个”;“任意的”的否定:“某个”;“任意两个”的否定:“某两个”;“所有的”的否定:“某些”. 3.【分析】由题意P(﹣3<ξ<3)=68.26%,P(﹣6<ξ<6)=95.44%,可得P(3<ξ<6)=(95.44%﹣68.26%),即可得出结论. 【解答】解:由题意P(﹣3<ξ<3)=68.26%,P(﹣6<ξ<6)=95.44%, 所以P(3<ξ<6)=(95.44%﹣68.26%)=13.59%. 故选:B. 【点评】本题考查正态分布曲线的特点及曲线所表示的意义,考查正态分布中两个量μ和σ的应用,考查曲线的对称性,属于基础题. 4.【分析】根据(1+x)8和(1+y)4的展开式的通项公式可得x2y2的系数. 【解答】解:根据(1+x)8和(1+y)4的展开式的通项公式可得,x2y2的系数为?=168, 故选:D. 【点评】本题主要考查二项式定理的应用,二项展开式的通项公式,求展开式中某项的系数,属于中档题. 5.【分析】由数据求得样本中心点,由回归直线方程必过样本中心点,代入即可求得,将x=24代入回归直线方程即可估计其身高. 【解答】解:由线性回归方程为=4x+, 则=xi=22.5,=yi=160, 则数据的样本中心点(22.5,160), 由回归直线方程样本中心点,则=﹣4x=160﹣4×22.5=70, ∴回归直线方程为=4x+70, 当x=24时,=4×24+70=166, 则估计其身高为166, 故选:C. 【点评】本题考查回归直线方程的求法及回归直线方程的应用,考查计算能力,属于基础题. 6.【分析】判断函数的奇偶性,利用导数判断函数在(0,+∞)上的单调性即可得出结论. 【解答】解:显然y=4cosx﹣e|x|是偶函数,图象关于y轴对称, 当x>0时,y′=﹣4sinx﹣ex=﹣(4sinx+ex), 显然当x∈(0,π]时,y′<0, 当x∈(π,+∞)时,ex>eπ>e3>4,而4sinx≥﹣4, ∴y′=﹣(4sinx+ex)<0, ∴y′=﹣(4sinx+ex)<0在(0,+∞)上恒成立, ∴y=4cosx﹣e|x|在(0,+∞)上单调递减. 故选:D. 【点评】本题考查了函数图象的判断,一般从奇偶性,单调性,特殊值等方面判断,属于基础题. 7.【分析】由题意,p=10,S==,利用基本不等式,即可得出结论. 【解答】解:由题意,p=10,S==≤=8, ∴此三角形面积的最大值为8. 故选:B. 【点评】本题考查面积的计算,考查基本不等式的运用,属于中档题. 8.【分析】根据题意,按所选颜色的数目分3种情况讨论:①、选两色,②、选三色,④四色全用;由组合、排列公式,计算出其情况数目,进而由加法原理计算可得答案. 【解答】解:根据题意,按选色的情况分3种情况讨论: ①、选两色有C42种,一色选择对角有2种选法,共计2×C42=12种; ②、选三色有C43种,其中一色重复有C31种选法,该色选择对角有2种选法,另两色选位有2种, 共计4×3×2×2=48种; ④四色全用有A44=24种, 综合可得共12+48+24=84种; 故选:D. 【点评】本题考查排列、组合的应用,是典型的涂色问题,注意根据题意的限制条件,分情况讨论,最后由分类计数原理计算得到答案. 9.【分析】设随后一天的空气质量为优良的概率为p,则由题意可得0.75×p=0.6,由此解得p的值. 【解答】解:设随后一天的空气质量为优良的概率为p,则由题意可得0.75×p=0.6, 解得p=0.8, 故选:A. 【点评】本题主要考查相互独立事件的概率乘法公式的应用,属于基础题. 10.【分析】根据已知条件利用函数的单调性和奇偶性构造出新函数,利用xf′(x)+f(x)<0,得到:[xf(x)]′<0,进一步分析出偶函数的单调性在对称区间内单调性相反.故建立不等式组,解不等式组求的结果. 【解答】解:定义在R上的奇函数f(x), 所以:f(﹣x)=﹣f(x) 设f(x)的导函数为f′(x), 当x∈(﹣∞,0]时,恒有xf′(x)<f(﹣x), 则:xf′(x)+f(x)<0 即:[xf(x)]′<0 所以:函数F(x)=xf(x)在(﹣∞,0)上是单调递减函数. 由于f(x)为奇函数, 令F(x)=xf(x), 则:F(x)为偶函数. 所以函数F(x)=xf(x)在(0,+∞)上是单调递增函数. 则:满足F(3)>F(2x﹣1)满足的条件是:|2x﹣1|<3, 解得:﹣1<x<2. 所以x的范围是:(﹣1,2) 故选:C. 【点评】本题考查的知识要点:函数的性质的应用,单调性和奇偶性的应用,构造性函数解不等式组.属于基础题型. 11.【分析】利用已知条件推出,乙参加的运动以及身高,然后推出甲的身高,即可得到结果. 【解答】解:根据题意可知,乙不是最矮的,也没参加跑步.所以乙参加了铅球比赛,所以甲是最矮的, 丙是最高的,所以甲参加了跳远比赛,且乙参加了铅球比赛,所以丙参加了跑步比赛. 故选:A. 【点评】本题考查合情推理的应用,是基本知识的考查. 12.【分析】令,可得<0.可得g(x)在(,+∞)递减,即可求解. 【解答】解:由(x+xlnx)f′(x)<f(x),x∈(,+∞), 得(1+lnx)f′(x)﹣f(x)<0, 令,则<0. ∴故g(x)在(,+∞)递减; ∴g(e)<g(1),即?f(e)<2f(1). 故选:A. 【点评】本题考查了利用导数研究函数的单调性、方程与不等式的解法、构造法、等价转化方法,考查了推理能力与计算能力,属于难题. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上) 13.【分析】直接利用二项分布的期望与方差列出方程求解即可. 【解答】解:随机变量X服从二项分布B(n,p),若E(X)=30,D(X)=20, 可得np=30,npq=20,q=,则p=, 故答案为:. 【点评】本题考查离散型随机变量的分布列的期望以及方差的求法,考查计算能力. 14.【分析】首先利用定积分的运算法则将所求转化为和的积分,然后分别求原函数代入求值. 【解答】解:根据定积分的几何意义可得dx表示以原点为圆心以2为半径的圆的面积的二分之一, 故dx=×π×22=2π, ∵xdx=x2=0, ∴=2π, 故答案为:2π. 【点评】本题考查了定积分的计算;关键是正确做出被积函数的原函数以及利用定积分的几何意义求定积分. 15.【分析】求出y=x+lnx的导数,求得切线的斜率,可得切线方程,再由于切线与曲线y=ax2+(a+2)x+1相切,有且只有一切点,进而可联立切线与曲线方程,根据△=0得到a的值. 【解答】解:y=x+lnx的导数为y′=1+, 曲线y=x+lnx在x=1处的切线斜率为k=2, 则曲线y=x+lnx在x=1处的切线方程为y﹣1=2x﹣2,即y=2x﹣1. 由于切线与曲线y=ax2+(a+2)x+1相切, 故y=ax2+(a+2)x+1可联立y=2x﹣1, 得ax2+ax+2=0, 又a≠0,两线相切有一切点, 所以有△=a2﹣8a=0, 解得a=8. 故答案为:8. 【点评】本题考查导数的运用:求切线方程,主要考查导数的几何意义:函数在某点处的导数即为曲线在该点处的导数,设出切线方程运用两线相切的性质是解题的关键. 16.【分析】由题意可得需使指数函数部分与x轴有一个交点,抛物线部分与x轴有两个交点,由函数图象的平移和二次函数的顶点可得关于a的不等式,解之可得答案. 【解答】解:由题意可知:函数图象的左半部分为单调递增指数函数的部分, 函数图象的右半部分为开口向上的抛物线,对称轴为x=,最多两个零点, 如上图,要满足题意,必须指数函数的部分向下平移到与x轴相交, 由指数函数过点(0,1),故需下移至多1个单位,故0<a≤1, 还需保证抛物线与x轴由两个交点,故最低点<0, 解得a<0或a>,综合可得<a≤1, 故答案为:<a≤1 【点评】本题考查根的存在性及根的个数的判断,数形结合是解决问题的关键,属中档题. 三、解答题(共70分.解答应写出文字说明、解答过程或演算步骤.第17~21题为必做题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答.) 17.【分析】(1)由题意可得,解得a1=1,q=3,根据通项公式和求和公式即可求出, (2)假设存在常数λ,使得数列{Sn+λ}是等比数列,分别令n=1,2,3,根据等比数列的性质求出λ的值,再根据定义证明即可. 【解答】解:(1)由题意可得,解得a1=1,q=3, ∴an=3n﹣1,Sn==, (2)假设存在常数λ,使得数列{Sn+λ}是等比数列, ∵S1+λ=λ+1,S2+λ=λ+4,S3+λ=λ+13, ∴(λ+4)2=(λ+1)(λ+13), 解得λ=, 此时Sn+λ=×3n, 则=3, 故存在常数,使得数列{Sn+}是等比数列. 【点评】本题考查了等比数列的性质与判断,等比数列的通项公式,属于中档题. 18.【分析】(1)由题意可知:P(A)=P(BC)=P(B)P(C),分布求得发生的频率,即可求得其概率; (2)完成2×2列联表:求得观测值,与参考值比较,即可求得有99%的把握认为箱产量与养殖方法有关: (3)根据频率分布直方图即可求得其中位数. 【解答】解:(1)记B表示事件“旧养殖法的箱产量低于50kg”,C表示事件“新养殖法的箱产量不低于50kg”, 由P(A)=P(BC)=P(B)P(C), 则旧养殖法的箱产量低于50kg:(0.012+0.014+0.024+0.034+0.040)×5=0.62, 故P(B)的估计值0.62, 新养殖法的箱产量不低于50kg:(0.068+0.046+0.010+0.008)×5=0.66, 故P(C)的估计值为, 则事件A的概率估计值为P(A)=P(B)P(C)=0.62×0.66=0.4092; ∴A发生的概率为0.4092; (2)2×2列联表: 箱产量<50kg 箱产量≥50kg 总计 旧养殖法 62 38 100 新养殖法 34 66 100 总计 96 104 200 则K2=≈15.705, 由15.705>6.635, ∴有99%的把握认为箱产量与养殖方法有关; (3)由新养殖法的箱产量频率分布直方图中,箱产量低于50kg的直方图的面积: (0.004+0.020+0.044)×5=0.34, 箱产量低于55kg的直方图面积为: (0.004+0.020+0.044+0.068)×5=0.68>0.5, 故新养殖法产量的中位数的估计值为:50+≈52.35(kg), 新养殖法箱产量的中位数的估计值52.35(kg). 【点评】本题考查频率分布直方图的应用,考查独立性检验,考查计算能力,属于中档题. 19.【分析】(1)以A为原点,AB为x轴,AD为y轴,AP为z轴,建立空间直角坐标系,利用向量法能证明平面ANB⊥平面PCD. (2)求出平面PCD的法向量,由直线PB与平面PCD所成角的正弦值为,得到AB=2AD,求出平面MND的法向量和平面MCD的法向量,利用向量法能求出二面角N﹣MD﹣C的正弦值. 【解答】证明:(1)PA⊥矩形ABCD所在平面,PA=AD,M,N分别是AB,PC的中点, 以A为原点,AB为x轴,AD为y轴,AP为z轴,建立空间直角坐标系, 设PA=AD=a,AB=b, A(0,0,0),P(0,0,a),C(b,a,0),N(),B(b,0,0),D(0,a,0), =(),=(b,0,0),=(b,a,﹣a),=(0,a,﹣a), 设平面ANB的法向量=(x,y,z), 则,取y=a,得=(0,a,﹣a), 设平面PCD的法向量=(x,y,z), 则,取y=a,得=(0,a,a), ∵=a2﹣a2=0. ∴平面ANB⊥平面PCD. 解:(2)=(b,0,﹣a),=(b,a,﹣a),=(0,a,﹣a), 设平面PCD的法向量=(x,y,z), 则,取y=1,得=(0,1,1), ∵直线PB与平面PCD所成角的正弦值为, ∴=,解得b=2a, 设a=1,则P(0,0,1),B(0,2,0),C(2,1,0),N(1,),M(1,0,0),D(0,1,0), =(﹣1,1,0),=(1,1,0),=(0,), 设平面MND的法向量=(x,y,z), 则,取x=1,得=(1,1,﹣1), 平面MCD的法向量=(0,0,1), 设二面角N﹣MD﹣C的平面角为θ, 则cosθ==,sinθ==, ∴二面角N﹣MD﹣C的正弦值为. 【点评】本题考查面面垂直的证明,考查二面角的正弦值的求法,考查空间中线线、线面、面面间的位置关系等基础知识,考查推理推论证能力、运算求解能力,是中档题. 20.【分析】(1)根据题意可得故点M的轨迹为椭圆,且2c=4,2a=6,即可求出标准方程, (2)设A(x1,y1),B(x2,y2),求出x1,x2,根据可得3+2=λ(3﹣2),令3=t,可得t=2(1+),根据函数的单调性即可求出t的范围,则可求出k的范围. 【解答】解:(1)由动点M(x,y)满足, 可得动点M到点(2,0),(﹣2,0)的距离之和为常数,且4<6, 故点M的轨迹为椭圆,且2c=4,2a=6, 则a=3,c=2, 则b2=a2﹣c2=9﹣8=1, 故椭圆的方程为+y2=1. (3)设A(x1,y1),B(x2,y2), 联立方程组,消y可得(9k2+1)x2﹣36k2x+9(8k2﹣1)=0, 则△=(﹣36k2)2﹣36(8k2﹣1)(9k2+1)=36(k2+1)>0, ∴x1=,x2= ∵, ∴(2﹣x1,﹣y1)=λ(x2﹣2,y2), ∴2﹣x1=λ(x2﹣2), ∴2﹣=λ(﹣2), 即3+2=λ(3﹣2) 令3=t, ∴t+2=λ(t﹣2), ∴t==2(1+), ∵t=2(1+)在λ∈(1,2)上为减函数, ∴t∈(6,+∞), ∴3>6, ∴k2>7, ∴k>或k<﹣, 故k的范围为(﹣∞,﹣)∪(,+∞). 【点评】本题考查圆锥曲线的性质和综合应用,考查向量知识的运用,函数的单调性,属于中档题. 21.【分析】(Ⅰ)代入求出a值,利用导数求出函数的极值,进而判断最值; (Ⅱ)求出g(x)=lnx﹣ax2﹣ax+x+1,求出导函数,分别对参数a分类讨论,确定导函数的正负,得出函数的单调性; (Ⅲ)整理方程lnx1+x12+x1+lnx2+x22+x2+x2x1=0,观察题的特点,变形得(x1+x2)2+(x1+x2)=x1x2﹣ln(x1x2),故只需求解右式的范围即可,利用构造函数,求导的方法求出右式的最小值. 【解答】(Ⅰ)因为,所以a=﹣2,此时f(x)=lnx﹣x2+x, f'(x)=﹣2x+1, 由f'(x)=0,得x=1, ∴f(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减, 故当x=1时函数有极大值,也是最大值,所以f(x)的最大值为f(1)=0. (Ⅱ)g(x)=f(x)﹣ax2﹣ax+1, ∴g(x)=lnx﹣ax2﹣ax+x+1 , 当a=0时,g'(x)>0,g(x)单调递增; 当a>0时,x∈(0,)时,g'(x)>0,g(x)单调递增;x∈(,+∞)时,g'(x)<0,g(x)单调递减; 当a<0时,g'(x)>0,g(x)单调递增; (Ⅲ)当a=2时,f(x)=lnx+x2+x,x>0,. 由f(x1)+f(x2)+x1x2=0,即 lnx1+x12+x1+lnx2+x22+x2+x2x1=0. 从而(x1+x2)2+(x1+x2)=x1x2﹣ln(x1x2),. 令t=x2x1,则由φ(t)=t﹣lnt得,φ'(t)=. 可知,φ(t)在区间(0,1)上单调递减,在区间(1,+∞)上单调递增.所以φ(t)≥1, 所以(x1+x2)2+(x1+x2)≥1,正实数x1,x2, ∴. 【点评】考查了利用导函数判断函数的单调性,利用导函数求函数的最值,对参数的分类讨论. 选考题:(共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答.如果多做,按所做的第一题计分.)[选修4-4:坐标系与参数方程] 22.【分析】(1)把参数方程直角坐标方程和极坐标方程之间进行转换. (2)利用(1)的关系式,把极径转换为三角函数的形式,进一步利用三角函数的定义域求出函数的值域. 【解答】解:(1)由曲线C1的参数方程(φ为参数), 得:, 即曲线C1的普通方程为. 又x=ρcosθ,y=ρsinθ, 曲线C1的极坐标方程为3ρ2cos2θ+2ρ2sin2θ=6, 即ρ2cos2θ+2ρ2=6. 曲线C2的极坐标方程可化为, 故曲线C2的直角方程为. (2)由已知,设点M和点N的极坐标分别为(ρ1,α),,其中, 则, . 于是. 由, 得﹣1<cosα<0, 故的取值范围是. 【点评】本题考查的知识要点:参数方程直角坐标方程和极坐标方程之间的转换,三角函数关系式的恒等变变换,函数的性质的应用,主要考查学生的运算能力和转化能力,属于基础题型. [选修4-5:不等式选讲] 23.【分析】(1)求出g(a)的解析式,得到关于a的不等式,解出即可; (2)求出f(x)的分段函数的形式,根据函数的单调性求出f(x)的最小值即可. 【解答】解:(1)因为a<0,所以g(a)=f(0)=|﹣2a|+||=﹣2a﹣≥5,…(1分) 即,或﹣1≤a<0…(3分) 故不等式g(a)≥5的解集为…(4分) (2)由已知得:…(6分) 所以f(x)在上递减,在递增…(7分) 即, 所以…(10分) 【点评】本题考查了解绝对值不等式问题,考查函数的单调性,最值问题,考查分类讨论思想,是一道中档题.

    • 2019-06-09
    • 下载0次
    • 309KB
  • ID:3-5928696 四川省盐亭中学2018-2019年春高二下期期末数学模拟(理)试题(含解析)

    高中数学/期末专区/高二下册

    盐亭中学高2017级2019年春期末模拟 数学(理)试题一参答 一、选择题(本大题共12小题,共48分) 1【答案】B 【解析】解:从甲、乙等5名学生中随机选出2人, 基本事件总数,甲被选中包含的基本事件的个数, 甲被选中的概率.故选:B. 2.【答案】A 3.【答案】B 【解析】解:事件“取出的两个球颜色不同”,事件“取出一个红球,一个白球”,篮子里装有2个红球,3个白球和4个黑球, 取出的两个球颜色不同的概率为. 又取出两个球的颜色不同,且一个红球、一个白球的概率为, .故选:B 4. 答案 C解析 设n=(x,y,z)为平面ABC的法向量, 则化简得∴x=y=z.答案 C 5.【答案】C 解:若“p且q”为假命题,则p、q存在至少一个假命题,但不一定均为假命题,故错误; 命题“若,则”的否命题为“若,则”,故正确; “,”的否定是“,”,故正确; 在中,“”“”“”“”, 故“”是“”的充要条件,故正确, 故选C. 6.【答案】A【解析】解:命题p:,;; 在上的最小值为1;;命题q:方程有实数根; ,解得,或; 是假命题;,都是假命题;,q都是真命题; 的取值范围是,或;故选:A. 7.【答案】D【解析】解:四人所知只有自己看到,老师所说及最后甲说话,甲不知自己的成绩乙丙必有一优一良,若为两优,甲会知道自己的成绩;若是两良,甲也会知道自己的成绩乙看到了丙的成绩,知自己的成绩丁看到甲、丁也为一优一良,丁知自己的成绩,给甲看乙丙成绩,甲不知道自已的成绩,说明乙丙一优一良,假定乙丙都是优,则甲是良,假定乙丙都是良,则甲是优,那么甲就知道自已的成绩了给乙看丙成绩,乙没有说不知道自已的成绩,假定丙是优,则乙是良,乙就知道自己成绩给丁看甲成绩,因为甲不知道自己成绩,乙丙是一优一良,则甲丁也是一优一良,丁看到甲成绩,假定甲是优,则丁是良,丁肯定知道自已的成绩了 故选:D. 8.【答案】C【解答】解:展开式中:若提供常数项1,则提供含有的项,可得展开式中的系数: 若提供项,则提供含有的项,可得展开式中的系数: 由通项公式可得.可知时,可得展开式中的系数为. 可知时,可得展开式中的系数为. 展开式中的系数为:. 故选C. 9.【答案】B解:,,, ,, .故选B. 10.【答案】B【解析】解:对于,两边对x求导,可得,再令,可得,故选B. 11.【答案】D【【解答】解:由题意知:三个大人一人一间,小孩在A、B两个房间排列有,种柱z住法,三个大人一人一间,两个孩子在A住有种住法,空出C房间,两个大人住A,一个大人住B有种住法,两个大人住B,空出C房间,有种住法,综上所述共有种住法.故选D. 12.【答案】C【解析】 【详解】当时,函数,没有零点,即。当时,依题意只有一个根,等价于与只有一个交点, 函数在上单调递增,在上单调递减,在上单调递增。函数与只有一个交点必须满足: 故选C. 二、填空题(本大题共4小题,共20.0分) 13.【答案】10【解答】考试的成绩服从正态分布考试的成绩关于对称,,, ,该班数学成绩在110分以上的人数为 14【答案】1.6【详解】由题意可知各次射击相互独立,每次击中气球的概率均为0.8,若连续射击10次,记击中气球的次数为可得 所以故答案为:1.6. 15.【答案】【解析】解:设正方体棱长为2,以DA为x轴,DC为y轴,为z轴,建立空间直角坐标系, 则0,,2,,0,,2, ,2,,设异面直线AE与所成角为,则,. 故答案为:. 16.【答案】【详解】解:函数,若在区间[-,]上单调递增, ,可得可得,即所以. 所以的最小值为:.故答案为:. 三、解答题(本大题共4小题,共40分) 17.【答案】解:Ⅰ设至少有一种新产品研发成功的事件为事件A, 且事件B为事件A的对立事件,则事件B为一种新产品都没有成功, 因为甲乙研发新产品成功的概率分别为和, 则, 再根据对立事件的概率之间的公式可得, 故至少有一种新产品研发成功的概率为; Ⅱ由题可得设企业可获得利润为X, 则X的取值有0,120,100,220, 由独立试验的概率计算公式可得, ,, ,, 所以X的分布列如下: X 0 120 100 220 ? ? ? ? 则数学期望. 18【详解】证明:(1) , 又平面平面平面平面平面 平面平面,∴平面平面. 解:(2)以B为原点,BC为x轴,BA为y轴,过B作平面ABCD的垂线为z轴,建立空间直角坐标系, 设,则,, =(0,4,0),=(0,4,a),=(2,2,0), 设平面PBD的法向量=, 则,取,得=(1,-1,), ∵AB与平面PBD所成的角的正弦值为,∴| <>|===,解得=, ∴=(1,-1,),=(2,0,0), =(0,4,),设平面PBC的法向量=,则,取z=3,得=(0,-2,3),设二面角C-PB-D的平面角为θ,则cosθ===.∴二面角C-PB-D的余弦值为. 19.【详解】(1)函数导数 当时, 即在点(1,)处的切线斜率, 则对应的切线方程为即. (2)当时,若存在两个极值点, 则有两个不同的解, 即有两个根, 即有两个不同的根, 设当时, 所以上单调递增,不符合题意。当时, 所以在上单调递减,在上单调递增 要使函数与轴有两个不同的交点,必须,得设,则, 即在(1,+∞)上为减函数, 存在使得.即当时, 此时有最小正整数,使得函数与轴有两个不同的交点. 即当时,是存在两个极值点,此时最小的的整数值为4 请考生在20、21题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的标号涂黑。 20. 选修4-4:极坐标与参数方程 【详解】(1)因为,∴, ①2+②2得,即的普通方程为, 曲线的极坐标方程为 由可得的直角坐标方程为: (2)点P在曲线上, 设点的直角坐标为 又曲线为直线点到的距离为 当且仅当时, , P点坐标为. 综上,点P、Q分别为曲线及曲线上任意一点,则|PQ|的最小值为,此时P点坐标为. 21. 选修4-5:不等式选讲 【详解】(1)当时,, 即=,不等式即为或或, 即有或或,则为或, 所以不等式的解集为{ 或}; (2) 若恒成立,则 即或解得: 或 ∴实数的取值范围是. 第2页,共6页 数学(理)试题一参答第1页,共6页 盐亭中学高2017级2019年春期末模拟 数学(理)试题一 一、选择题(本大题共12小题,共48分) 1. 从甲、乙等5名学生中随机选出2人,则甲被选中的概率为   A. B. C. D. 2.复数z满足(i为虚数单位),则复数(  ) A. B. C. D. 3.篮子里装有2个红球,3个白球和4个黑球某人从篮子中随机取出两个球,记事件“取出的两个球颜色不同”,事件“取出一个红球,一个白球”,则   A. B. C. D. 4.已知A(1,0,0),B(0,1,0),C(0,0,1),则下列向量是平面ABC法向量的是(  ) A.(-1,1,1)         B.(1,-1,1) C. D. 5. 给出如下四个命题: 若“p且q”为假命题,则p、q均为假命题; 命题“若,则”的否命题为“若,则”; “,”的否定是“,”; 在中,“”是“”的充要条件. 其中正确的命题的个数是   A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 6.已知命题p:“,”,命题q:“方程有实数根”,若命题“”是假命题,则实数a的取值范围是   A. 或 B. 或 C. D. 7. 甲、乙、丙、丁四位同学一起去问老师询问成语竞赛的成绩老师说:你们四人中有2位优秀,2位良好,我现在给甲看乙、丙的成绩,给乙看丙的成绩,给丁看甲的成绩看后甲对大家说:我还是不知道我的成绩根据以上信息,则   A. 乙可以知道四人的成绩 B. 丁可以知道四人的成绩 C. 乙、丁可以知道对方的成绩 D. 乙、丁可以知道自己的成绩 8. 展开式中的系数为   A. 15 B. 20 C. 30 D. 35 9. 在正方体中,若G点是的重心,且,则的值为   A. 3 B. 1 C. D. 10. 若,则等于??? A. 5 B. 25 C. D. 11. 已知某旅店有A,B,C三个房间,房间A可住3人,房间B可住2人,房间C可住1人,现有3个成人和2个儿童需要入住,为确保安全,儿童需由成人陪同方可入住,则他们入住的方式共有   A. 120种 B. 81种 C. 72种 D. 27种 12.函数有且只有一个零点,则实数的取值范围是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,共20.0分) 13.某班有50名学生,一次考试的成绩服从正态分布已知,估计该班数学成绩在110分以上的人数为_____ 14. 某人在公园进行射击气球游戏,排除其它因素的影响,各次射击相互独立,每次击中气球的概率均为0.8,若连续射击10次,记击中气球的次数为,则______. 15. 已知正方体中,E,F分别为,的中点,那么异面直线AE与所成角的余弦值为______ . 16.已知函数,若在区间上单调递增,则的最小值是___. 三、解答题(本大题共4小题,共40分) 17. 某企业有甲、乙两个研发小组,他们研发新产品成功的概率分别为和现安排甲组研发新产品A,乙组研发新产品B,设甲、乙两组的研发相互独立. Ⅰ求至少有一种新产品研发成功的概率; Ⅱ若新产品A研发成功,预计企业可获利润120万元;若新产品B研发成功,预计企业可获利润100万元,求该企业可获利润的分布列和数学期望. 18.如图四棱锥中,平面平面, (1)求证:平面平面; (2)若与平面所成的角的正弦值为,求二面角的余弦值. 19.已知函数 (1)当时,求在点处的切线方程; (2)当时,是否存在两个极值点,若存在,求实数的最小整数值;若不存在,请说明理由. 请考生在20、21题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的标号涂黑。 20. 选修4-4:极坐标与参数方程 在平面直角坐标系中,以坐标原点O为极点,以轴的正半轴为极轴建立极坐标系,已知曲线的参数方程为(α为参数),曲线的极坐标方程为. (1)写出的普通方程和的直角坐标方程; (2)若点P、Q分别为曲线及曲线上任意一点,求|PQ|的最小值及此时P的坐标. 21. 选修4-5:不等式选讲 已知函数. (1)当时,求不等式的解集; (2)若恒成立,求的取值范围. 第4页,共4页 期 末 模 拟 一第3页,共4页

    • 2019-06-07
    • 下载1次
    • 438.81KB
  • ID:2-5922747 江苏省扬州市红桥高级中学高二语文5月质量检测含答案

    高中语文/月考专区/高二下册

    红桥高级中学2018—2019学年度5月质量检测测试 高二语文 一、基础知识与语言文字运用 (12分) 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )(3分) 孙犁在给贾平凹的散文集《月痕》作的序中,更是 地指出:文艺之途正如人生之途,过早的金榜、骏马、高官、高楼,过多的花红热闹,鼓噪喧腾,并不一定是好事。人之一生,或是作家一生,要能经受得 和寂寞,忍受得污蔑和凌辱。要之,在这条道路上,冷也能安得,热也能处得,风里也来得,雨里也去得。在历史上,到头来退却的,或者说是 的,常常不是坚定的战士,而是那些跳梁的小丑。这样的文字,不啻为人为文的至理名言。 A. 一语破的 清贫 偃旗息鼓 B. 一针见血 清苦 销声匿迹 C. 一语破的 清苦 偃旗息鼓 D. 一针见血 清贫 销声匿迹 2.下列加点词的解释全部正确的一项是( )(3分) A.门衰祚薄:福 男儿本自重横行 不守法,欺压良善 行比一乡:合 一春鱼雁无消息 指书信 B.所谓强颜者,曷足贵乎:勉强表示欢欣 会须一饮三百杯 片刻 摐金伐鼓下榆关:撞击 禾生陇亩无东西:不成行列 C.更相为命:轮流,交替 天姥连天向天横:遮断 或凭几学书:书籍 北海虽赊,扶摇可接 远 D.若望仆不相师:怨恨,抱怨 斗酒十千恣欢谑:玩笑 汉家烟尘在东北:烽烟和尘土,指敌军入侵 怒而飞:奋起的样子 3. 在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是( )(3分) 王羲之不会想到,他的《兰亭序》,居然发起了一场浩浩荡荡的临摹和刻拓运动,贯穿了其后1600多年的漫长岁月。几乎书法史上所有重要的书法家都临摹过《兰亭序》。 , , , , , 。 ①永和九年暮春之初的那个晴日,就这样在历史的长河中被放大了 ②一代又一代的艺术家把个人的生命投入进去,转眼就没了踪影 ③面对着这些接力似的摹本,我们已无法辨识究竟哪一张更接近它原初的形迹 ④它容纳了一千多年的风雨岁月,变得浩荡无边 ⑤但那条河仍在,带着酒香,流淌到我的面前 ⑥但这已经不重要了 A. ③⑥①④②⑤ B. ③⑤②⑥①④ C. ①②⑥③⑤④ D. ①⑥③②④⑤ 4.下列各句中,所引诗词名句最符合语境的是( )(3分) A.王维作为唐代著名诗人,品信随和,“随意春芳歇,王孙自可留”,就体现了他既欣赏“山中”、又欣赏“朝中”洁身自好的高雅情操。 B.“冯唐易老,李广难封”,历史上这样的事例太多了,你应该抓住现在的青春年华,奋发向上,否者终将一事无成。 C. 近年来,常有些所谓的公共知识分子,采用断章取义 的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量。” D.“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”登临黄鹤楼,遥想当年的文人雅会,历史的沧桑感油然而生。 2、课外名著阅读(10分) 5. 在《歌德谈话录》中歌德认为伟大的作家是时代造就的,后人就感到伟大作家高不可及,原因是不了解产生这一伟大作家的时代水平。他在1824年1月2日说道“看 就像看瑞士的群山。如果把瑞士的白峰移植到吕内堡的原野中间,我们就会找不到语言来表达对它的高大所感到的惊奇。不过如果到白峰的伟大家乡去看它,如果穿过它周围的群峰如少女峰……玫瑰峰之类去看它,那么,白峰当然还是高的,可是就不会令人惊奇了。”(1分) 6.《女神》中巧妙运用中西方神话传说,如《女神之再生》取材于我国古代 的神话。《凤凰涅槃》中,天方国古有神鸟名 ,满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死。“哈哈,凤凰!凤凰!你们枉为这禽中的灵长!你们死了吗?你们死了吗?从今后请听我们雄辩家的主张!”这是群鸟歌中 的吟唱。《炉中煤》中,作者把“年青的女郎”比作 。(4分) 7.《雷雨》 中的主要人物都做尽各种各样的挣扎,希望用尽心力来拯救自己,请举出三个这样的例子。(5分) 三、文言文阅读(16分) 阅读下面的文言文,完成8~11题。 程次公行略 明 钟惺 新安有程次公者,名道赓,字幼和,渐江豪朗人也。公生而端慧,就外塾,所授书,一再过辄上口。其父,名儒也。雅不欲限以学究,将以世务炼之。有所经画,每与裁决。使治生,日:“货殖,非小道也。管商之材,黄老之学,于是乎在。”姑使试之,使得自以其意通宾客。客多而不杂。年二十七,命治盐策于淮,兼以其地近金陵,俾得游栖以广其意。 归籍其子母,全而报之父。念广陵去家远,心动思归,不必时至。乐武林湖山之胜,距新安可朝发夕至。且日:"废居之道,何地不可施?”改其鹺于武林。族子有材而失职者,察其可任,一以委之。然被息者再,任人之效也。而客日进,仁心慕义,贤士大夫乐与之游。尝贷某孝廉金,辛丑,孝廉成进士,卒于邸,举券焚之。人以此如贷金,非以孝廉故也,益多之,称程次公云云。浙之藩臬守令,争以客礼之,然无所请事。至从子见陵于贱而富者,躬囚服,出理之。 无何,闻其父病,跣而归。病良已,反杭。两月,而父病不起。居丧易而戚,乡里法之。自是亦不复为往时游矣。一室之中,图史为邻,延名师友课其子,能文章。今长男瑄在予门者是也。 癸卯,还新安。会岁大祲,谷贵,邑令劝粜。首出千石应,价为之平。丙午,失所匹,所委武林族子会计者又死,顾影单外,将反淮上故业。会姊之子黄归自燕,盛言燕中都会,质库岁息可十五。公亦欲乞一官,先举千金授之,随籍其家赀寄之宗人,不责券。将尽室就道,而黄之千金,业付酒家胡矣!公一无所问,而生计稍落,遂由金陵再至杭。杭之故人迎劳之,谓次公将为武林人也。公内自计:游莫如武林,居莫如金陵。遂有终焉之志。会有脾疾,就医京口。医以寒剂进,暴下,五日而卒。 瑄笃学有志行,将乞文以宠亡者。于一时年位高名,夷然不问,而责于予。始一岁中,月数拜予门,后一月中数日一拜,最后一日数拜。予恍然日:“此孝子也!”伤其志,为具其行事焉。 (选自《隐秀轩集》,有删改) 【注】子母:利息和本钱。 8.对下列加点词的解释,不正确的一项是( )(3 分) A.雅不欲限以学究 雅:向来 B.益多之,称程次公云云 多:赞赏 C.质库岁息可十五 质:抵押 D.随籍其家赀寄之宗人 籍:凭借 9. 下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是 ( ) (3 分) A.行略:是叙述死者生平事迹梗概的文章。常由死者门生、故吏或亲友等人撰述,留作撰写墓志或史官立传的依据。 B.货殖:指谋求“滋生资货财利”以致富。《史记?货殖列传》就是专门记叙从事“货殖”活动的杰出人物的类传。 C.黄老之学:”黄”,指道教始祖黄帝;“老”,指道教始祖老子。黄老之学产生于战国中期,其学说的核心是“无为而治”“与民休息”。 D.孝廉:本为汉选举官吏的两种科目名,孝,指孝子;廉,指廉洁之士,后来合称孝廉。明清时期,“孝廉”成为对进士的雅称。 10.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(6分) (1)至从子见陵于贱而富者,躬囚服,出理之。(3分) (2)若夫乘天地之正,御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?(3分) 11. 结合文章第二段简要概括程次公的形象特点。(4分) 四、古诗词鉴赏(10分) 楚江怀古 马戴 露气寒光集,微阳下楚丘。 猿啼洞庭树,人在木兰舟。 广泽生明月,苍山夹乱流。 云中君不见,竟夕自悲秋。 12. 本诗怀古,所怀之人是谁?(2分) 13. 《唐诗摘钞》有评:“三、四二语,真脍炙千古。”请对该联加以赏析。(4分) 14. 整首诗歌表达了诗人什么样的情感?(4分) 五、名句名篇默写(8分) 15.(1)非独蜀之人士及二州牧伯所见明知, ,实所共鉴。(李密《陈情表》) (2) ,思垂空文以自见。(司马迁《报任安书》) (3) ,则芥为之舟。(庄子《逍遥游》) (4)襟三江而带五湖, 。(王勃《滕王阁序》) (5)江流宛转绕芳甸,____ _。(张若虚《春江花月夜》) (6)熊咆龙吟殷岩泉,________________。 (李白《梦游天姥吟留别》 (7) ,官应老病休。(杜甫《旅夜书怀》) (8)惊风乱飐芙蓉水,________。(柳宗元《登柳州城楼寄漳、汀、封、连四州》) 六、文学类文本阅读(15分) 阅读下面的作品,完成16~18题。 静 沈从文 女孩子岳珉年纪约十四岁左右,有一张营养不良的小小白脸,正在后楼屋顶晒台上,望到一个从城里不知谁处飘来的脱线风筝,在头上高空里斜斜的溜过去。身后楼梯有小小声音,一个男小孩子手脚齐用的爬着楼梯,“小姨,小姨,婆婆睡了,我上来一会儿好不好?”女孩便走过去,把小孩援上晒楼。   日头十分温暖,景象极其沉静,两个人一句话不说,望了一会天上,又望了一会河水。 他们是逃难来的,母亲,大嫂,姐姐,姐姐的儿子五岁大的北生。胡胡涂涂坐了十四天小小篷船,船到了这里以后,应当换轮船了,一打听各处,才知道武昌城还被围着,过上海或过南京的船车全已不能开行。   到此地以后,一家人就找寻了一间屋子权且居住下来,打发随来的兵士过宜昌,去信给北京同上海,等候各方面的回信。爸爸是一个武昌军部的军事代表。哥哥也是个北京军官,二哥在上海教书。几个人住此已经有四十天了。母亲原是一个多病的人,身体原来就很坏,加之路上又十分辛苦,自然就更坏了。 “为什么这样清静?”女孩岳珉心里想着。过一会,从里边有桃花树的小庵堂里,出来了一个小尼姑,手上提了一个篮子,越过大坪向河边走来。这小尼姑走到河边,慢慢的卷起衣袖,各处望了一会,又望了一阵天上的风筝,才从容不迫的,从提篮里取出一大束青菜,一一的拿到流水里乱摇乱摆。因此一来,河水便发亮的滑动不止。小尼姑把菜洗好了,又用一段木杵,捣衣裳,捣了几下,又把它放在水中去拖摆几下,于是再提起来用力捣着。小尼姑在水边玩厌了,便提了篮子,走回去了。   小尼姑走后,女孩岳珉望到河中水面上,有几片菜叶浮着,想起这小尼姑的快乐,想起河里的水,远处的花,天上的云,以及屋里母亲的病,这女孩子,不知不觉又有点寂寞起来了。   她记起了早上喜鹊,在晒楼上叫了许久,心想每天这时候送信的都来送信,不如下去看看,抱着北生下楼。到房里去时,看到躺在床上的母亲,静静的如一个死人,很柔弱很安静的呼吸着,又瘦又狭的脸上,为一种疲劳忧愁所笼罩。母亲像是醒过一会儿了,一听到有人在房中走路,就睁开了眼睛。 女孩岳珉说:“妈,妈,天气好极了,晒楼上望到对河那小庵堂里桃花,今天已全开了。” 病人不说什么,想到刚才咳出的血,微微的笑着。 “你咳嗽好一点吗?” “好了好了,不要紧的。珉珉我作了个好梦,梦到我们已经上了船,三等舱里人挤得不成样子。”其实这梦还是病人捏造的。   望到母亲同蜡做成一样的脸,女孩就勉强笑着,“我昨晚当真梦到大船,还梦到三毛老表来接我们,今早上喜鹊叫了半天,爸爸莫非已动身了!”   “今天不来明天应来了!”? 两人故意这样乐观的说着,互相哄着对面那一个人。 姐姐同嫂嫂,从城北卜课回来了,两人正在天井里悄悄的说着话。女孩岳珉便站到房门边去,装成快乐的声音:“姐姐,大嫂,先前有一个风筝断了线,线头搭在瓦上曳过去,隔壁那个妇人,用竹竿捞不着,打破了许多瓦,真好笑!”   女孩岳珉拉了姐姐往厨房那边走去,低声的说:“姐姐,看样子,妈又吐了!” 姐姐说:“怎么办?北京应当来信了!”小孩走过姐姐身边来,把两只手围抱着他母亲,“娘,娘,大婆又咯咯的吐了,她收到枕头下!”病人在房里咳嗽不止,姐姐同大嫂便进去了。   “看呀,看呀,快来看呀,一个一块瓦的大风筝跑了,快来,快来,就在头上,我们捉它!”北生拍着手叫着。   女孩岳珉抬起来了头,果然从天井里可以望到一个高高的风筝,如同一个吃醉了酒的巡警神气,偏偏斜斜的滑过去,隐隐约约还看到一截白线,很长的在空中摇摆。 女孩岳珉便不知所谓的微微的笑着。日影斜斜的,把屋角同晒楼柱头的影子,映到天井角上,恰恰如另外一个地方,竖立在她们所等候的那个爸爸坟上一面纸制的旗帜。 16. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不恰当的一项是( )(3分) A.作品写了“楼上”与“楼下”两个不同的世界。“楼上”的世界,自由,灵动,充满生机,有生命感;“楼下”的世界,单调,沉重,充满苦难,给人压抑感。 B.小说对小尼姑望风筝、洗青菜、捣衣裳的描写,意在表现河上环境的安静、小尼姑的天真和欢乐,女孩岳珉也受到这种景象的感染,心绪逐渐地趋于平静。 C.“望到母亲同蜡做成一样的脸,女孩就勉强笑着”,体现岳珉为了安慰母亲而强装快乐;“女孩岳珉便不知所谓的微微的笑着”,体现岳珉面对死亡阴影的无奈。 D.结尾处写到这里的影子恰如爸爸坟上的旗帜。这里通过父亲的死与急切的期待的强烈对比,表明岳珉等人的等待是徒劳的,由此增强了小说的悲剧色彩。 17. 文中多处写到“风筝”这个意象,请说明这个细节在全文中的作用。(6分) 18.请结合全文,探究小说以“静”为题的好处。(6分) 七.论述类文本阅读(9分) 阅读下面的作品,完成19~21题。 对历史保持一颗敬畏之心 盛玉雷 水有波而明其流,车有辙而后可循。历史之于国家民族,犹如记忆之于个人。一个人丢失了记忆,就丢失了自我;国家民族丢失了历史,也就丢失了现实和未来的依凭。 主张“对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考”,告诫“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实”,指出“同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来”……习近平总书记高度重视历史,强调“要坚持正确历史观”。 以史正人、以史化风,在当下有着很强的现实意义。有人说,“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”对这样的灵魂之病,还需彻底祛除病灶。荧屏上,民族罪人被演绎成风度绅士,时代楷模却被塑造成道德有亏,具有进步意义的历史事件被矮化成“宫斗”“权谋”;网帖里,有人调侃污蔑英雄人物、革命先烈,编造篡改党史、国史、军史;生活中,“精日分子”出没,出格举止挑战底线……无论是所谓“重新评价”的虚无主义,还是所谓“还原真相”的解构崇高,或者所谓“利益至上”的泛娱乐化,都是以主观替代客观、以片段取代整体、以臆想揣摩史实,不仅影响我们对历史的认知,更危及国家发展的价值底盘、精神基座。 正如习总书记所言,“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史、中华人民共和国70年发展史、改革开放40年探索史,形成了中华民族的“文明基体”,构筑出亿万人民的“意义世界”。鲁迅曾说,“历史上写着中国的灵魂,指示着民族的未来”,轻视历史、歪曲历史、消解历史,如何能树立马克思主义的信仰、坚定中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心? 梁启超认为,历史是“记述人类社会赓续活动之体相,校其总成绩,求得其因果关系”。的确,历史不仅拥有“时空位置的特殊性”,也存在“时间的秩序”“因果的联系”。用孤立、片面、曲解的方法观察历史,就容易忽略客观的史实、必然的规律、主流的叙事,“一叶障目,不见泰山”。“去思想化”“去价值化”“去中国化”“去主流化”,说到底是将历史当作了予取予求的工具,是通过否定历史来否定现实、歪曲历史来歪曲未来。只有全面、客观、综合地认识历史,尊重历史而不是调侃历史,敬畏历史而不是消费历史,才能让历史告诉未来、从历史走向未来。 历史从不遥远,也从未远去。常葆一颗敬畏之心,让历史说话,用史实发言,我们就能在了解昨天的基础上,把握今天、开创明天。 19.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.任何事物都有自己的源头,个人丢失了记忆,就丢失了自我,国家民族丢失了历史,也就难以扎根现实和开创未来。 B.历史和事实是任何人都不可能改变,坚持正确历史观,尊重、思考历史,能够更好认识过去、把握当下、面向未来。 C.当前轻视历史、歪曲历史、消解历史的现象泛滥,这不仅影响人们对历史的认知,更危及国家发展的价值底盘、精神基座。 D.尊重历史而不是调侃历史,敬畏历史而不是消费历史,全面、客观、综合地认识历史,历史才能成为予取予求的工具。 20.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.文章多处引用习近平总书记的话语,从而强调了“坚持正确历史观”的重要意义。 B.文章用较多笔墨列举当前歪曲历史、消解历史的现象,使文章具有现实的针对性。 C.文章引用鲁迅和梁启超的话论证了历史和未来的因果关系,强调要全面对待历史。 D.文章从历史意义、当前现象、如何正确对待历史等多方面进行论证,思路清晰。 21.如何才能对历史保持一颗敬畏之心?请联系全文简要概述。(3分) 八、实用类文本阅读(10分) 阅读下面的文字,完成成22~24题。 材料一: 猪年大年初一当天,8部电影集体上映,当日票房超14亿元,创国内单日票房新高。如今,过年看电影,已成为很多人春节的“必选项目”。 “科幻”成为今年春节电影档主题词。据国家电影资金办初步统计,科幻大片《流浪地球》上映5天,成为领跑春节档的票房“黑马”。而充满科幻元素的喜剧电影《疯狂的外星人》紧随其后。 近年来,“过春节看电影”已成为各地的一项新年俗,很多影城春节期间日均上座率增长十分明显。数据显示,春节假期,全国有超过1.1亿人次到电影院观影,全国电影票房超过50亿元。 中国文联电影艺术中心主任饶曙光说,今年春节档影片类型丰富,品质、口碑都不错,满足了观众多样化、差异化观影需求。 (摘编《变化中彰显中国发展活力——透视过年方式之变》,2019年2月11日新华网) 材料二: 《流浪地球》票房已超30亿,收获了票房,也收获了口碑,展现了中国人全球意识的不断增强。在综合国力不断提升的背景下,中国电影工业体系正走向成熟。围绕着中国传统文化与社会主义核心价值观的内核,中国电影开始聚焦人类命运共同体。中国电影制片人协会理事长明振江认为:“中国电影历史题材多、现实题材正在崛起,但未来题材一直未有突破。《流浪地球》横空出世,极大地满足了中国观众的观影需求。”与好莱坞不同的是,中国科幻是把整个人类当作一个命运共同体,这也是中国科幻最有魅力的部分。 《流浪地球》导演郭帆说:“‘带着家园流浪’,这样的想法表现了中国人对故土的情感。正是这样的人文内核,撑起了与好莱坞科幻大片不一样的、属于中国的科幻。”北京师范大学教授黄会林认为,该片充满着中国独有的人文追求,体现了中国人对土地的情义,既有家园情结,又透视出家国情怀。 《流浪地球》的热映,是我国综合国力的体现,在观众的如潮好评中,我们看到中国电影工业体系正在走向成熟,中国正在从电影大国走向电影强国。 (摘编自牛梦笛《中国电影工业体系正走向成熟》,2019年2月17日《光明日报》) 材料三: 根据有关数据,截至2月10日18时,春节档内地电影票房累计超过55亿元,排名前三的影片票房均破10亿元:《流浪地球》票房19.24亿元,《疯狂的外星人》票房14.10亿元,《飞驰人生》票房10.13亿元。 实际上,票房创造历史新高并不让人意外,其背后是我国迅速增长的文化市场。国家统计局近日发布的数据显示,2018年,全国6万家文化及相关产业企业实现营业收入89257亿元,占我国2018年GDP的十分之一,可见我国文化产业体量庞大;同时从8.2%的增速来看,也高于GDP6.7%的增速,其中文化服务业34454亿元,增长15.4%。 距离普通民众最近的文化产业消费,就是电影市场。电影是文化产业不可或缺的一部分,电影市场的火爆体现了我国文化产业的迅速发展。我们从中捕捉到一个极为重要的消费信号,即我国居民已经将更多的可支配收入用于文化产业的消费,这是未来很长一段时间里不可逆转的消费新趋势。但也要清醒地认识到,这并不代表我国文化产业发展不存在问题。虽然我国当前文化产业规模扩张迅速,我们依旧缺乏一些具有世界范围影响力的文化IP。当然了,推动文化领域全产业链发展,有关部门也需要发挥作用,推动文化体制改革,打破文化企业发展的种种束缚,释放出文化企业的真正生产力。我国一些文化事业单位集聚了很多的人才等资源,有着非常强的实力与基础,是我国文化产业中的“压舱石”,激活这些资源必将促进我国文化产业上台阶,其中不少文化事业单位转制为企业后或将成为引领我国文化产业的龙头。 随着经济的不断发展,文化产业正迎来重要的历史机遇,在不断扩张文化产业规模的同时,还应深度挖掘IP价值,建立全产业链的共同发展。外媒评《流浪地球》称,中国电影业终于加入好莱坞式“太空竞赛”,我们期待以此为契机,培育出更多具有世界范围影响力的文化IP。 (摘编自盘和林《春节档电影票房超55亿,我们还缺点啥》,《光明日报》客户端) 22. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A. 猪年春节期间,有关观影人次、电影票房和上座率等统计数据显示,看电影已成很多人过年时的一项必选项目。 B. 猪年春节档8部电影类型丰富,品质、口碑都不错,电影行业相关人士认为这已经能够满足观众的各种需求。 C. 《流浪地球》的导演认为该片表现出的家园情怀不同于好莱坞科幻大片,专家认为这体现了中国独有的人文追求。 D. 专家对《流浪地球》的热映有各种不同角度、不同深度的解读,但他们都认同该片具有的巨大现实意义、正面价值。 23. 下列对材料三相关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A. 居民将更多的可支配收入用于文化产业消费是我国电影市场火爆的原因之一,这也是我国文化产业迅速发展的原因之一。 B. 我国一些文化企事业单位的种种束缚一旦打破,释放出文化单位的真正生产力,必将促进我国文化产业上一个新的台阶。 C. 国家统计局发布的数据显示,我国文化产业体量庞大,2018年营业收入占当年GDP的十分之一,增速更是GDP增速的两倍多。 D. 《流浪地球》横空出世,在猪年春节档收获了口碑和票房,外媒认为它是中国电影业加入好莱坞式“太空竞赛”的开始。 24. 以上三则材料都报道了《流浪地球》的票房情况,它们报道的意图有什么不同?请结合材料简要分析。 九、作文(70分) 25.阅读下面材料,根据自己的体验和感悟,写一篇文章。 4月9日,《北京青年报》报道了一封署名为“济南市的一位小学生”,写给“消防员叔叔”的信件。在信中,小学生说,看了凉山山火的消息后,内心久久无法平静。他将消防员们称为“勇往无前的超人”、“最可爱的人”,但他又说,“今天我想对你们说:‘我们不要英雄,不要超人,我们只要你们每次出警都平安归来,一个都不能少’。” 孩子的话温暖了消防员的心,也引发我们思考:今天,我们还需不需要英雄,又该如何对待英雄? 要求:1.自选角度,自拟题目;2.文体不限(诗歌除外),文体特征明显;3、不少于800字;4.不得抄袭,不得套作。 红桥高级中学2018—2019学年5月质量检测测试 (附加卷) 本部分为选修历史科目学生附加内容。总分40分。答题时间30分钟。请按照题号将答案书写在答题卡上相对应的答题区域内,将答案直接书写在本卷上无效。 一、阅读材料,完成21-23题。(10分) 昔曹刘殆文章之圣陆谢为体贰之才锐精研思千百年中而不闻宫商之辨四声之论。或谓前达偶然不见,岂其然乎?尝试言之,古曰诗颂,皆被之金竹,故非调五音,无以谐会。若“置酒高堂上”,“明月照高楼”,为韵之首。故三祖之词,文或不工,而韵入歌唱,此重音韵之义也,与世之言宫商异矣。今既不被管弦,亦何取于声律邪? (《诗品序》节选) 26.用斜线"/”给上面文言文中的画线部分断句。(限5处)(5分) 昔曹刘殆文章之圣陆谢为体贰之才锐精研思千百年中而不闻宫商之辨四声之论 27.《诗品》卷上:“陆才如海,潘才如江。”其中”陆、潘”分别是哪两位诗人?(2分) 28.根据材料,概括作者的观点。(3分) 二、名著阅读题(15分) 29.下列对有关 (?http:?/??/?www.oldq.com.cn?/?Nav?/?List?/?List_464.shtml?)名著的说明,不正确的两项是(5分)( ) A. 在《家》所写的人物中有封建家族维护者高老太爷,败家子克安、克定,反抗者觉慧、觉民,受害女性梅、瑞珏、鸣凤,等等。 B.《茶馆》中常四爷性格耿介、脾气倔强,因说了句“大清国要完”曾被打手二德子视为谭嗣同余党抓起来坐过牢,与二德子在茶馆相遇,两人差点打起来。 C.鲁迅小说中,帮闲是一个非常重要的群体,他们无处不在,又挥之不去。如《药》里的“华老栓”“驼背五少爷”“花白胡子”,《阿Q正传》里“未庄的闲人们”。 D.《老人与海》中孩子准备和老人再度出海,他要学会老人桑提亚哥的一切“本领”,这象征着人类这种“打不败”的精神将代代相传。 E.《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台是世界文学人物长廊中视财如命、毫无人情可言的吝啬鬼形象,他亲自安排一天的伙食,连多用一块糖也不行。 30.简答.题(10分) (1)阅读下面《三国演义》的选段,根据原著故事情节,回答问题。(5分) 单福曰:“此(马)乃救主,非妨主也;终必妨一主…… ”这匹马叫什么名字?“救主”指哪件事? “终必妨一主”在后来的哪个情节中得以印证?(5分) (2)《红楼梦》“痴公子杜撰芙蓉诔”一回中,是为谁撰写的诔文?著作中能体现她个性特征的代表性事件有哪些,试举出三例。(5分) 三、材料概括分析题(15分) 阅读下面的材料,完成各题。 武侠小说的出路 陈平原 金庸的成功,既是武侠小说的光荣,也给后来者提出巨大的挑战:武侠小说能否再往前走?文学史家以及金庸本人均承诺,大作家的出现,可以提升一个文学类型的品位。这自然没错,可还必须添上一句:能否继续发展,取决于文类的潜力及预留空间的大小。 从《三侠五义》到《笑傲江湖》,一百多年间,武侠小说迅速走向成熟。鲁迅的《中国小说史略》中说:“侠义小说之在清,正接宋人话本正脉,固平民文学之历七百余年而再兴者也。惟后来仅有拟作及续书,且多溢恶,而此道又衰落。”金庸等人的崛起,又使得此“宋人话本正脉”再度接续,且大有发展余地。 或许,21世纪武侠小说的出路,取决于新文学家的介入(取其创作态度的认真与标新立异的主动),以及传统游侠诗文境界的吸取(注重精神与气质,而不只是打斗厮杀)。从某种意义来说,金庸已经这么做了。但我以为,步子可以迈得更大些。毕竟,对于史家与文人来说,游侠精神是一个极具挑战性且充满诱惑力 的“永恒的话题”。 “一箫一剑平生意”()龚自珍诗,千古文人之侠客梦,并不完全认同于某一具体的人物或事件。游侠作为一种民间文化精神,之所以活跃在古往今来无数文人笔下,因其容易成为驰骋想象、寄托忧愤的对象。 不同时代、不同文体、不同作家,对于游侠精神,会有截然不同的诠释,但这并不妨碍“游侠”对于中国文人的巨大感召力。只要“江湖”还在,“侠”就会存在,也就还会有许许多多关于侠的故事,也就还会有讲故事的人。 31. 材料引用鲁迅在《中国小说史略》中的表述有什么作用?(4分) 32. 材料中对金庸武侠有哪些评价?请分条概括。(5分) 33. 材料认为武侠小说“大有发展余地”,作者做出如此判断的主要依据有哪些?(6分) 1.B。(一针见血 ,比喻说话直截了当,切中要害。 一语破的:一句话就说中要害。一般不带宾语。“清苦”比“清贫”多了一个“苦”,更符合语境。偃旗息鼓:放倒旗子,停止敲鼓。原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。意思与前面的“退却”重复。销声匿迹,指隐藏起来,不公开露面。这与“退却”构成递进关系,符合语境。) 2答案: D.(A横行 :在战场上纵横驰骋,与敌军作战。 B 所谓强颜者,曷足贵乎:厚颜,不知羞耻 会须:应当 ) C或凭几学书:写字 3 A ③句“面对着这些接力似的摹本”紧承前面一句内容。⑥“这”指③句内容,但表示转折,转而写永和九年暮春之初那天的意义,先整体从时间的角度写,后面应跟①④,然后再从作家的角度写,后应跟②,⑤承句讲,“……转眼没有了踪影”,“但那条河仍在,带着酒香,流淌到我的面前。” 点睛:做排序题的基本思路是:通读全题语句,明确题目要求;试着排小组的句子或相连最紧密的句子,再把小组句子连成大组句段;把连好的语段速读一遍,把不连贯的地方再略微调整。简述为通读——试排——连读——微调。其中“试排”环节的解题思路有:确保话题一致性,把同一话题语句排起来;确定句子间的合理顺序性,或按时间,或按空间,或按逻辑推理;确证句子代词指代的内容,或两句有重复的词语。确切抓总领句、起始句、总结句、结尾句等,注意关联词语和总括性的词语;确保内容上的前后照应。比如该题中③句“面对着这些接力似的摹本”紧承前面一句内容中的接力内容。 4. c(5. A“随意春芳歇,王孙自可留”这句当用于表达自己喜归自然,厌恶宦海,,句中“既欣赏“山中”、又欣赏“朝中”洁身自好的高雅情操”分析不当,“冯唐易老,李广难封”用于形容老来难以得志,慨叹功高不爵,命途多舛,不是用来形容珍惜青春。“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”出自王勃《滕王阁诗》,与黄鹤楼无关。 ) 5. 莎士比亚 6. 女娲补天 菲尼克司 鹦鹉 祖国(中国) 7答:周萍抓住了四凤不放手,想由一个新的灵感来洗涤自己;繁漪抓住周萍不放手,想重拾起一堆破碎的梦而救出自己;侍萍也抓住四凤,希望她不要重走自己当年走过的路,以永远地摆脱发生在昨天,今日又被唤起的梦;周朴园又抓住侍萍,希望借助她的明智,既结束旧梦,又维护周公馆的既成秩序;周冲也抓住四凤的手,想仰仗她的帮助,走入理想的境界。(任意三个例子即可,1个例子1分,2个3分,3个5分) 8.(3分)D籍:登记 9.(3分)D孝廉在明清是对举人的雅称。由原文“孝廉成进士”可知,孝廉并非对进士的雅称。 10.(1)(3分)等到他的侄子被地位低下但是富有的人欺侮,他身穿囚服,出来和那人评理。(“见陵”1 分,“躬”1分,“囚服"1分) (2)(3分)至于顺应天地万物的本性,把握六气的变化,而在无边无际的境界里遨游的人,他们还凭借什么呢?(每句1分,若夫乘天地之正,1分御六气之辩,以游无穷者,1分;彼且恶乎待哉?1分) 11.(4分)孝顺父母,善于识人用人,重义轻利,不附权贵,以理服人。(每点1分,答满4分为止) 参考译文: 新安有次公姓程,名道賡,字幼和,是浙江豪郎人。次公生下来就正直聪慧,到外面的私塾读书,老师教过的书,读过两遍就能朗朗上口。他的父亲,是当时的名懦。一向不想让他局限于读书做学问,想用经商来试炼他。有所经营筹划,常常让程公参与决策。让程公经营生计,说:“经商,不是小技。管仲、商鞅的才能,黄帝、老子的学问,都在经商中体现。”姑且让他试着经商,让程公能把自己的想法很好地与宾客沟通,宾客多而不芜杂。年二十七时,父亲让他在淮地做盐业生意,且淮地靠近金陵,使他得以在交游和停留过程中开阔他的眼界心胸。 回家登记他经商的盈利和本金,全部交给父亲。考虑到扬州离家路远,想着如果身在扬州想回到浙江,不能很快到家。加上喜欢武林的美景,距离新安不远,早上出发晚上就可以到达。就说:”低买高卖做生意的方法,哪里不能实施呢?”于是改为到武林卖盐。同族中有个很有才能但是没有工作的人,程公考察到此人可以任用,就把有关经营工作都安排给他,这个人此后两次获得双倍盈利,这是程公用人得当的效果。他家的宾客每天进进出出,他心地仁慈仰慕高义,有才能的士大夫都乐于和他交往。程公曾经借钱给某个孝廉 ,辛丑年,这个孝廉考取进士,后来死在家里,程公把债券全烧掉了。人们因为这种行为知道他借出钱财,并不是因为孝廉的缘故,就更加称赞他。以后人们更多称他为程次公。浙江的太守县令,争着以宾客之礼对待他。但是程公没有什么事情麻烦他们。等到他的侄子被地位低下但是富有的人欺侮,他身穿囚服,出来和那人评理。 没有多久,程公听说父亲病了,光着脚匆忙回家了。其父的病情好转,程公返回杭州。两月后,程公父亲病重辞世了。办理丧事期间,丧事办理得很简易而内心非常悲哀。同乡人都效法他的这种做法。从此也不再像过去那样外出经商了。在家中以图书史册为伴,请名师好友教授他的孩子,他的儿子擅长写文章。现在他的长子程瑄就在我的门下。 癸卯年,回到新安。适逢年成不好,粮价大涨。县令劝程公卖出粮食。程公先拿出千石谷物响应,市场粮价立刻因此平稳。丙午年,妻子过世,他所托付的在武林帮他处理财务的宗族子弟也死了,形单影只,想要返回淮地重操旧业。恰逢姐姐家的儿子黄从燕地回来,吹嘘燕中都市,质库(明代进行抵押货物,放款收息的商铺,即后来典当的前身)每年的利息可达十分之五。程公也想求一官职,先拿出千两银子给他,随后登记家中资产寄托给宗族之人,并不要求立下凭据。全家都要上路去燕地的时候,姐姐家的儿子黄却将程公交托的千两银子在酒家全都已经挥霍一空。程公全都没有过问,但家中生计逐渐衰落了,于是从金陵再到杭州。杭州的老朋友前来迎接、慰问,说程次公将要成为武林人了。程公心里想着,交游不如在武林,居住不如在金陵,于是就有了想在此处终老的想法。适逢脾脏有小毛病,到京口就医。医生让他服用寒性药剂,引起剧烈的腹泻,五日后去世了。 程瑄读书踏实有志向,想请人写文章以推崇其父。对于当时年龄大、地位高、有名望的人,程瑄不屑一顾,却向我索求祭文。开始程瑄一年中,每月几次拜见我,求我写祭文,后来一月中数日来一次,最后一天来数次。我哀怜他说:“这是个孝子!”我为他的心愿而感到哀悯,替他写下这篇文章。 【答案】12. 屈原。(2分) 13. ①借景抒情,借凄清猿啼之景,渲染清幽氛围,含蓄婉约地传达出诗人内心的愁苦。②视听结合,动静结合。“猿啼”从听觉写起,“人在”写视觉;一句写物,一句写己。上句静中有动,下句动中有静。(每点2分) 14. ①时光飞逝,又逢清秋,诗人伤秋悲秋之感油然而生;②对忠君爱国但报国无门的屈原的爱慕、缅怀之情(或对先贤无由得见的惆怅);③诗人羁旅漂泊,内心孤寂悲凉;④诗人仕途失意,怀才不遇、壮志难酬的悲苦。(每点1分) 【解析】 【12题详解】 此题考查学生对诗歌内容的理解能力。解答此题,需要先整体阅读诗歌,理解诗歌的内容;然后根据标题、景物、表情达意的关键词、注释分析诗人的情感。本诗中,标题为《楚江怀古》,诗人借景抒情,表达了对诗人屈原的爱慕、缅怀之情,又抒发了自己怀才不遇、壮志难酬的悲伤愁苦之情。 【13题详解】 此题考查学生把握诗歌表现手法的能力。这类题,首先要求学生仔细阅读诗歌,借助诗歌注释及关键意象,充分理解诗歌内容及情感;继而在此基础之上,结合知识储备,具体分析作品所运用的表现手法。诗歌表现手法很多,有:托物言志、借景抒情、寓情于景、直抒胸臆、对比、反衬、烘托渲染、正侧面相结合等。学生要对每一种手法都了解掌握,才能够正确加以判断。诗歌颔联“猿啼洞庭树,人在木兰舟。” 上句承接“暮”字,下句才点出人来。日暮猿啼,人已登舟。借景抒情,借凄清猿啼之景,渲染清幽氛围,含蓄婉约地传达出诗人内心的愁苦。视听结合,“猿啼洞庭树”是听觉,写猿啼;“人在木兰舟”是视觉,写人。动静结合,上句中的“啼”,下句中的“在”,两句都是动静结合。 【14题详解】 此题考查把握诗歌的情感态度的能力。“分析诗歌的思想感情”的答题步骤为:①总说全诗(诗歌的某些句子)表现了作者什么样的思想感情;②结合具体的意象、诗句进行分析。答题时要从多个角度分析,注意题目、注释、和诗中表情达意的关键词语。全诗以悲愁作结,既抒发了对忠君爱国但报国无门的屈原的爱慕、缅怀之情,又抒发了自己怀才不遇、壮志难酬的悲伤愁苦之情。诗题怀古,实是抒发自己的感情,自己仕途失意,泛游楚江,听到“猿啼”,看到“微阳”、“乱流”等萧瑟清冷的暮秋景色,让诗人倍感寂寞悲凉,对景怀人,很自然地想起屈原来。“云中君不见,竟夕自悲秋”,他想起屈原《九歌》中的“云中君”。然而,云神无由得见,屈子也邈矣难寻,诗人自然更是感慨丛生了。 【点睛】诗歌赏析: 唐宣宗大中初年,诗人由山西太原幕府掌书记。被贬为龙阳尉,自江北来江南,行于洞庭湖畔,触景生情,追慕先贤,感伤身世,而写下了《楚江怀古》五津三章,这是第一首。 ??这一首虽题“怀古”,却泛咏洞庭景致。诗人履楚江而临晚秋,时值晚唐,不免“发思古之幽情”,感伤自身不遇。首联先点明薄暮时分;颔联上句承接“暮”字,下句才点出人来,颈联就山水两方面写夜景,“夹”字犹见凝练;尾联才写出“怀古”的主旨,为后两首开题,而以悲愁作结。 ??全诗风格清丽婉约,感情细腻低徊。李元洛评曰:“在艺术上清超而不质实,深微而不粗放,词华淡远而不艳抹浓妆,含蓄蕴籍而不直露奔迸。” 15.略 16.(3分)B(“心绪逐渐地趋于平静”错) 17.(6分)①“看风筝”表达了对亲人回归的期盼;②“风筝”象征战乱时代下层人民无法掌握自己的命运;③飘摇不可捉摸的风筝暗示故事的悲惨结局。 评分建议:每点2分,意思对即可。 18.(6分)①概括了文章的主要内容,在孤寂中毫无希望地静静等待;②营造一种静穆的气氛,衬托出作品中的人物无援无助的悲伤情绪;③是小说的一条暗线,贯穿全文;④突出主题,寂静掩藏下的饱经离乱之苦的沉重。 评分建议:每点2分,答出三点、意思对得6分。 六、现代文阅读(二)(12分) 19.(3分)D(“历史才能成为予取予求的工具”错,文中是批判有些人“将历史当作了予取予求的工具”。) 20.(3分)C(引用鲁迅的话是阐明历史的内涵。) 21.(3分) ①正确认识历史的价值和意义;②自觉抵制轻视历史、歪曲历史、消解历史的行为;③要全面、客观、综合地认识历史。 评分建议:每点1分,意思对即可。 【答案】22. B 23. C 24. ①材料一意在说明春节档影片满足了观众的观影需求,过年看电影已成为人们的“必选项目”。(或““过春节看电影’已成为各地的一项新年俗”)②材料二意在说明这既体现了中国人的全球意识正不断增强,又体现了中国电影工业体系正走向成熟。③材料三意在说明在我国文化市场迅速增长情况下,还要推动文化体制改革,创造具有世界范围影响力的文化IP。 【解析】 【22题详解】 此题考核信息筛选和整合能力,答题时要根据题干要求,找准文章的对应位置,结合文中的对应句子对读选项,找到细微的差别,重点注意强拉因果、因果倒置、曲解文意、无中生有、混淆范围、偷换概念等。题中B项,“已经能够满足观众的各种需求”错误,扩大了范围,原文“满足了观众多样化、差异化观影需求”。故选B。 【23题详解】 此题考核信息筛选和整合能力,答题时要根据题干的要求,找准文章的对应位置,结合文中的对应句子对读选项,找到细微的差别,重点注意强拉因果、因果倒置、曲解文意、无中生有、混淆范围、偷换概念等。题中C项,“营业收入占……增速更是GDP增速的两倍多”错误,“增速更是GDP增速的两倍多”在文中应该指的是文化产业中的“文化服务业”的增速“15.4%”。故选C。 【24题详解】 此题考核分析文章的写作意图的能力,要求分析三则材料报道的意图有什么不同,此类试题答题时注意根据文中材料的来源、来源文章的标题,材料中表达观点的句子进行比较分析,如是新闻报道还可根据新闻的导语进行概括,此题可根据来源文章的标题中的“透视过年方式之变”“中国电影工业体系正走向成熟”“我们还缺点啥”和文中的重点句子“过年看电影,已成为很多人春节的‘必选项目’”“今年春节档影片类型丰富,品质、口碑都不错,满足了观众多样化、差异化观影需求”“春节档电影票房超55亿,展现了中国人全球意识的不断增强”“在综合国力不断提升的背景下,中国电影工业体系正走向成熟我们期待以此为契机,培育出更多具有世界范围影响力的文化IP”概括答题要点即可。 【答案】 今天,中国仍需要英雄 反复品读材料中关于英雄的内容,我比较赞同吴京和“知乎”网友的观点,任何时候中国都需要“表体现国家意志的超级英雄”,他应该“不自私、能觉醒、够伟大”。今天,中国依然需要英雄。 今天我们依然需要英雄,当国家利益被忽略、民众权益受损害时,他们会挺身而出。当年,鲁迅冒着生命危险揭露走狗文人及政府的丑恶嘴脸;鉴湖女侠秋瑾冒着被砍头的风险恶果宣传革命;戊戌变法失败后谭嗣同选择等待抓捕而留下“我自横刀向天笑”的豪迈。他们是英雄,面对生死,他们勇敢、无畏地站出来,维护大众利益,完成国家意志;当今,崔永元冒着生命危险揭露这个社会的假恶丑,他是精神上的硬汉,代表这个时代的国家意志,代表广大人民的意志,他就是我们这个时代的英雄。 有人说:和平年代,英雄的用武之地何在?发此疑问者只看到“世界安定如一潭幽幽湖水,宁静美好”,殊不知,这样的岁月静好正是仰赖于英雄的负重前行。杨利伟是全国人民心目中的飞天英雄,我们只看到飞天归来时他收到的掌声和鲜花,却没看到他在飞天前艰苦卓绝的训练,以及飞行中要面临的许多未知的危险,他每向前迈进一步,都需要极强大的素质、智慧和勇气做支撑。中国太空事业要发展,就需要更多的杨利伟这样的英雄。从他们身上,我们才能看到国家未来光辉远大辉煌美好的前景和希望。 中国的科学研究领域从不缺少默默奉献、潜心钻专研的英雄,他们在自己的岗位上兢兢业业、克勤克俭。古稀之年还在苦心钻专研水稻品种的“水稻之父”袁隆平;一心扑在地球深探领域的“科研疯子”“拼命黄郎”黄大年;被网友称赞为龙之角、凤之冠,国之栋梁的中国“天眼之父”南仁东……这些科学巨人身上无不具有敢为天下先的科研勇气、能为天下先的科研素养、必为天下先的科研决心。他们是代表国家意志的“超级英雄”,中国拥有了这样一批科研英雄,才能屹立于世界民族之林。 今天我们依然需要英雄,星火是学前故事的英雄情结,也是砥砺前行的不竭动力,更是惊世骇俗的精神源泉。公交司机吴斌心系民众的安危,忍住钻心的疼痛,保住了一车人的性命,他是我们的英雄;天津爆炸事件中,年轻的消防队员忍受毒气的侵袭,冲进灼人的火焰,谱写了一曲可歌可泣的壮歌,他也是英雄;南海领空被非法入侵时,是心系国家权益的王伟撞向敌机玉石俱焚震慑了敌人,他也同样是英雄……危难时刻,平凡人心底的星火被点燃了,瞬间划破了危难的阴霾,上演了惊心动魄的一幕。这时候他们是觉醒的、伟大的,成为大众意志甚至国家意志的代言人。 郁达夫说:一个没有英雄的民族是不幸的,一个有了英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。我们呼唤英雄情结,呼唤英雄横空出世。 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查写作的能力。这是一则任务驱动型材料作文,考生在审题时要注意全面把握所给材料,概括出材料的主旨,根据所给材料主旨确定自己作文的立意。本作文题目由两个部分组成,提示语和要求。材料主要指向“今天,我们还需不需要英雄,又该如何对待英雄”。内核是我们不仅需要英雄,更需要理解英雄。立意包括:1、需要英雄——“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,英雄的精神代代传承(从屈原到为民请愿的“五人”、从刘和珍到消防员……),反对丑化、曲解英雄。2、今天的英雄不同于革命战争年代的英雄,往往平凡而伟大,他们不站在云端和神坛,他们也是有血有肉有亲情的普通人。(概念辨析,不需要“被神化了”的英雄)3、如何对待——感恩和纪念,“哪里有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”。4、如何对待——理解英雄、学习英雄,“我”与“英雄”之间的情感联结,“我也可以成为英雄”等。围绕“今天”、“需要”、“对待”这三个关键词展开立意,较为准确。如结合材料内容及生活事例分析,引出话题“我们为在这个国度涌现出的许多英雄而骄傲”。然后,从不同的角度分析论述,如英雄的高度就是民族的高度,我们学习英雄,就要站在民族的高度,站在实现伟大中国梦的高度,理解英雄的行为,理解英雄的事迹,领会英雄的精神;具有民族高度和国家情怀的英雄,他们的行为,他们的事迹,无不处处饱含真切,彰显温暖,透着挚热;“闭眼难见三春景,出水才看两腿泥”,学习英雄不能浮在面上,喊在嘴上,不能浅学即止,要有深度,要用心领会英雄之所以能够做出这些英雄事迹的潜在精神等。最后,可以写自己的做法或期待等,如英雄是时代的标配,英雄是时代的引领;学习英雄事迹,弘扬英雄精神,是新时代每一个中华儿女的使命担当。 【素材】“伟大出自平凡,英雄来自人民。”当下,亿万中国人民和中华民族正以饱满的精神,昂扬的斗志,战斗的姿态,进行着前所未有的,实现伟大复兴的伟大壮举。我们相信在这个英雄辈出的时代,无数英雄定会谱写出国家和民族伟大复兴的光辉篇章! 如至圣先师孔子,抗倭名将戚继光,自强不息的范仲淹,精忠报国的岳云……他们的美德,他们自强不息的精神,他们的民族英雄气节,无一不激励着我们一代又一代。 “不抛弃,不放弃”、“一个都不能少”,这正是时代精神的代名词,少年英雄们,就用这样的精神起面对灾区的每一位老师和同学,他们用行动书写了一个人间大大的“爱”字! 当然今天的英雄未必都得如诸葛亮有大功业,也不一定都得如孙仲谋身份显赫。只要有英雄的内核。火场上逆行的消防队员;大雨中在下水道口作标记的路人;还有台湾金马奖颁奖仪式上大家口中的世俗偶像,他们抵制台独口号的时刻,也是英雄的样子。 中国的科学研究领域从不缺少默默奉献、潜心钻专研的英雄,他们在自己的岗位上兢兢业业、克勤克俭。古稀之年还在苦心钻专研水稻品种的“水稻之父”袁隆平;一心扑在地球深探领域的“科研疯子”“拼命黄郎”黄大年;被网友称赞为龙之角、凤之冠,国之栋梁的中国“天眼之父”南仁东……这些科学巨人身上无不具有敢为天下先的科研勇气、能为天下先的科研素养、必为天下先的科研决心。他们是代表国家意志的“超级英雄”,中国拥有了这样一批科研英雄,才能屹立于世界民族之林。 郁达夫说:一个没有英雄的民族是不幸的,一个有了英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。 【点睛】任务驱动型材料作文的审题方法很多,立意方向也呈现多样化特点。但是有一点必须加以重视,只有那些抓住核心立意及重要立意方向的作文才能得一类分。由于“矛盾性”,更由于作文材料的多则,材料本身没有做价值的判断,材料意义的容涵性与开放性强,那么考生必须权衡,只有衡量、考虑、斟酌之后,才能做出恰当、准确的选择,才能有自己真切的认识与思考、冷静的分析、逻辑性的表达。在行文中,辨析关键概念、辨析是非、辨析因果、辨析本质。试题是否具有思辨性,能否引导学生进行思辨。这就牵涉作文题设置的题型功能和题型考查目标的问题。作文主要考查的是学生的写作能力,其中包括思想内容、情感态度、布局谋篇,以及对这些加以整合的逻辑思维能力。思辨应该是一个文章写作的切入点。任务驱动型材料作文更能贴近社会生活,注重材料的启发和引导作用,更能体现学生分析问题、解决问题的能力,同时在角度、立意、文体和标题等方面,给考生留出更大的自主选择空间。 26.(5分)昔曹刘殆文章之圣/陆谢为体貳之オ/锐精研思/千百年中/而不闻宫商之辨/四声之论。 27.(2分)陆:陆机;潘:潘岳 28.(3分)主张音的自然和谐,反对人为过度重视声律(声调)。(答出一点得2分,答出两点得3分) 翻译:从前曹植、刘桢大概是文章中的圣人,陆机、谢灵运的才华接近这两位圣人,他们对于诗歌之道精研深思,但千百年来,从未听说他们谈起过五音之别,四声之论。有人说是由于从前的贤士达人偶然没有发现,难道真是这样吗?我曾经试着讲它:古人说“弦歌诗颂”,诗都入乐歌唱,所以不调五音就无法和谐悦耳。像“置酒高堂上”“明月照高楼”这样的诗句,都是讲究声韵的典范。曾操、曹丕、曹叡的诗篇,字句或许不那样工整切律,却照样可以入乐吟唱,这已经是注重声韵的意思了,只是与目前社会上讲的五音不同。现代的诗歌已经不再配乐歌唱,又何必要用声律呢? 29.BC(B常四爷是被宋恩子、吴祥子抓起来坐牢的;C“华老栓”不属于帮闲群体,属于受苦受难兼无知的百姓) 30.(1)这匹马叫的卢,(1分)“救主”指的卢马曾在刘备被蔡瑁设计谋害追杀时,飞跃檀溪救了他一命。(2分)“终将妨主”指在出兵入蜀之际,庞统乘着刘备赠送的的卢马过“落凤坡”,死于乱箭之下。(2分) (2)晴雯。(2分)例:撕扇子作千金一笑,为宝玉病补雀金裘,冲撞抄检大观园的主子及其奴才,抱屈夭风流等。(答出3点即可,每点1分,其他答案言之成理亦可) 【答案】31. 借以说明武侠小说的源流和兴衰:以便作者从文学史的视角观照金庸武侠。 32. 创作态度认真并主动创新;吸取传统游侠诗文的境界;接续了“宋人话本正脉”(接续古代文学传统);提升了武侠小说的品位。 33. 游侠这种中国民间文化精神,对中国文人有巨大感召力;不同时代、不同作家对游侠会有不同的诠释;金庸的成功对后来的创作者既是挑战,也是榜样和标杆。

    • 2019-06-05
    • 下载4次
    • 89KB
  • ID:2-5922746 安徽省舒城中学2018-2019年度高二语文暑假作业

    高中语文/暑假专区/高二年级

    高二语文暑假作业 日期: 月 日 家长签字 系列简明、连贯、得体训练 阅读下面的文字,完成1~3题。 “早春江上雨初晴,杨柳丝丝夹岸莺。画舫烟波双桨急,小桥风浪一帆轻。”人工智能机器人“九歌”___________,创作了这首清新别致、朗朗上口的小诗。“九歌”创作之所以能___________,是因为“熟读唐诗三百首”,它储存了从初唐到晚清的30万首诗篇,然后通过深度学习模型,自己学习古诗中的“潜规则”,( )。如今,人工智能技术发展迅速,各式各样的智能机器人早已各显神通,“张小明”是第一款国内综合利用大数据分析、自然语言处理与机器学习的写稿人工智能机器人。俄罗斯世界杯期间,“张小明”记者16天撰写450多篇体育新闻,并以与直播同步的速度发布,最终___________,一战成名。 “强大的人工智能崛起,要么是人类历史上最好的事,要么是最糟的。我们应该竭尽所能,确保它的未来发展对我们和环境有利。”斯蒂芬·霍金生前如是警告。当诗歌创作这一人类精神文化最后的堡垒被逐渐攻破,你我手中的饭碗岂不是___________?不过也有专家认为这样的担忧是多余的。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 ( ) A.“张小明”是国内第一款利用综合大数据分析、自然语言处理与机器学习的人工智能写稿机器人。 B.“张小明”是第一款国内综合利用大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的写稿人工智能机器人。 C.“张小明”是国内第一款综合利用大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿机器人。 D.“张小明”是第一款国内综合利用大数据分析、自然语言处理与机器学习的人工智能写稿机器人。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 ( ) A.按照主题需要一首完整的诗被解码输出,一套作诗的规律被摸索出来 B.摸索出一套作诗的规律,按照主题需要解码输出一首完整的诗 C.一套作诗的规律被摸索出来,按照主题需要解码输出一首完整的诗 D.按照主题需要解码输出一首完整的诗,摸索出一套作诗的规律 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 ( ) A.牛刀小试 倚马可待 不孚众望 岌岌可危 B.崭露头角 倚马可待 不负众望 燕处危巢 C.牛刀小试 信手拈来 不负众望 岌岌可危 D.崭露头角 信手拈来 不孚众望 燕处危巢 二、阅读下面的文字,完成4~6题。 FAST(500米口径球面射电望远镜)项目的科学意义 。建望远镜是瞄准21世纪的科学前沿,寻找暗物质、暗能量。宇宙中有99%的质量和能量知道它的存在,但不知道它的特性是什么。FAST不仅让中国的天文学家为之振奋,全世界的天文学家也在紧盯着它——寄希望于这个最大的“天眼”或许能找到外星人和宇宙起源之谜。 中国“天眼”有多大?沿着FAST的圈梁走一圈用时43分钟。“天眼”的“眼眶”是一圈钢铁结成的圈梁,登上圈梁往下看,巨大的天坑里, 地排列着一个个“网结”。FAST的圈梁被50根6米到50米 的钢柱支在半空,周长约1.6公里,FAST口径有500米,组成的球形反射面相当于30个足球场大小。 国家天文台FAST工程技术人员介绍说,探听地球之外的音讯,“天眼”的能力和其大小 。简单来说,眼睛越大,看得越远。尤其特殊的是,这只“天眼”并非“死眼”,FAST的索网结构可以随着天体的移动自动变化,带动索网上活动的4450个反射面板产生变化,足以观测到更大天区的天体,同时,馈源舱也随索网一同运动,采集天体发射的无线电波,( )。 4.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 ( ) A.调整视线的指向,如同人类转动自己的眼珠,遥远的太空对它来说将不存在方向上的死角。 B.遥远的太空对它来说将不存在方向上的死角,如同人类转动自己的眼珠,调整视线的指向。 C.如同人类转动自己的眼珠,调整视线的指向,遥远的太空将不存在方向上的死角。 D.如同人类转动自己的眼珠,调整视线的指向,遥远的太空对它来说将不存在方向上的死角。 5.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 ( ) A.毋庸置疑 星罗棋布 参差不齐 息息相关 B.不容置喙 星罗棋布 参差错落 休戚相关 C.毋庸置疑 阡陌纵横 参差不齐 休戚相关 D.不容置喙 阡陌纵横 参差错落 息息相关 6.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 ( ) A.FAST不仅让中国的天文学家为之振奋,全世界的天文学家也在紧盯着它——寄希望于这个最大的“天眼”或许能找到外星人,并解开宇宙起源之谜。 B.FAST不仅让中国的天文学家为之振奋,全世界的天文学家也在紧盯着它——希望这个最大的“天眼”或许能找到外星人和宇宙起源之谜。 C.FAST不仅让中国的天文学家为之振奋,也让全世界的天文学家紧盯着它——寄希望于这个最大的“天眼”或许能找到外星人,并解开宇宙起源之谜。 D.FAST不仅让中国的天文学家为之振奋,也让全世界的天文学家紧盯着它——寄希望于这个最大的“天眼”或许能找到外星人和宇宙起源之谜。 7.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是 ( ) 成功的天才内心往往①______隐藏着某种自卑,②______有人因此要把自卑列入成功之道,向世人推荐,则我对他完全无话可说。③______非说不可,我④______告诉你两个最简单的道理:其一,人可以培养自信,⑤______无法培养自卑;其二,就世俗的成功而言,自信⑥______比自卑有用得多。 ? ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 可能 / 一旦 却 也 仍 B / 倘若 如果 只能 却 肯定 C 可能 如果 假如 却 进而 / D 一定 如果 倘若 / 却 所以 8.下列各句中,表达得体的一句是 ( ) A.我从师范学校毕业后来到了舒城中学,得一方英才而教之,可以说是高就,也可以说顺遂了夙愿。 B.这次办理出国手续,多亏了你的鼎力相助。明天我将登门致谢,请你在家恭候。 C.为进一步增强合肥、六安两地旅游合作,六安市旅发委策划推出了百万元景区门票惠赠合肥市民的活动。 D.李老师一行七人风尘仆仆来到知名的衡水中学,面对半旧的门楼,不禁感叹道:“虽是敝校,却也不可小觑啊!” 9. 下列各组对话中,语言表达得体的一项是 ( ) A. 喇叭里传出了电工收电费的通知:各位村民注意了,明天交电费,晚六点以前要是交不清,就别怪我不客气了。 B. “这算得了什么,以后要是再有困难,可以继续到府上来找我。”孙大款慷慨地说。 C. 王老师捧着一幅字画凑到马医生跟前:“区区草字,不成敬意,请您笑纳。”“如此盛情,却之不恭,那就恭敬不如从命了。”马医生脸上堆满了笑容。 D. 小赵指着菜农钱大爷的蔬菜摊问:“大爷,您那黄瓜多少人民币1千克?” 10.依次填入下面一段文字横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是 ( )   科学的负面效应必然引起传统人文主义者的批判,他们呼吁用人文引导科学的发展,以人文的善为科学的真保驾护航。而________ , ________,________ 。________,________ ,________ 。   ①这种非理性主义哲学思潮可以追溯到叔本华   ②涌现出唯人文主义者   ③他们在认知世界的方式上表现出极致非理性,完全否定科学价值   ④开启了非理性主义的先河   ⑤人文主义发展到现代及后现代阶段   ⑥其代表作《作为意志和表象的世界》将世界的本质归属为意志   A.①⑥③④⑤② B.①⑥⑤②③④   C.⑤②③①⑥④ D.⑤②⑥④①③ 11.为下面的6个句子排序,使其与前后文组成语意连贯的一段话。只写序号。   文化的建设和重塑是一项持久的社会系统工程,要遵循文化传承发展的规律。文化建设并不是有钱就能解决问题,不是搞几个项目就能解决问题,也不可能像经济建设那样用产值多少来衡量效果,往往是十年磨一剑。________ ,________ ,________ ,________ ,________ ,________ ,而且这种东西一旦形成,还不像清理豆腐渣工程那么简单,影响是很长远、深重的。   ①着眼未来,从根本抓起,不能急功近利   ②文化建设是千秋大业   ③像《红楼梦》那样的杰作,恐怕给多少钱也并不见得就能写得出来   ④否则弄不好会制造一堆文化垃圾   ⑤经典性的文化艺术作品并不是有了金钱就能打造出来   ⑥必须要有耐心,必须舍得花时间来涵养 12.高中毕业之际,同学们书写赠言相互激励,下列各项中不得体的一项是 ( )   A.天行健,君子以自强不息。   B.相濡以沫,不如相忘于江湖。   C.莫愁前路无知已,天下谁人不识君。   D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 13.日常交际中,注重礼貌用语、讲究措辞文雅是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的两个字的敬辞谦语。 初次见面说“久仰”,好久不见说“???? ”;欢迎购买说“惠顾”,欢迎询问说“ ”;请人收礼说“笑纳”,谢人赠己说“???? ”;请人勿送用“留步”,无暇陪客说“???? ”;称人父亲说“令尊”,称己儿子说“???? ”;称己字画用“涂鸦”,称人字画用“? ??? ”。 14.下面一则请假条在表达上有五处不妥当,请指出并改正。   尊敬的教务主任:?   我是高三(1)班的学生,想当一名民航飞行员,家父家母也十分支持。我现在要参加蓝天航空公司组织的“招飞”体检,由于路途较远,需请假五天(从3月20日-3月24日),请务必批准!    2018年3月16日    陈小强 语言文字运用 15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一组是 ( )   ①传统年俗日渐式微,作坊式经营难敌规模化发展,灯笼生意一年不如一年,买灯笼的人少了许多, 也让扎灯笼的老李这个年过得意兴阑珊。   ②最近,湖南张家界大峡谷高空玻璃桥成功合龙,但很多专家认为其危险性近似与虎谋皮,不值得 其它旅游景点效仿。   ③在年底的这次政治局会议上,习近平立下惩治腐败的“誓言”。刮骨疗毒的决心让那些心存侥幸 的腐败分子坐立不安。   ④古代学者皓首穷年研治一经,书虽读得少,读一部却就是一部,口吐珠玑,咀嚼烂熟,透入身心, 变成一种精神的原动力,一生都受用不尽。   ⑤春分之后,开始昼长夜短。北方地区迎来了近几年的好天气,五风十雨,农作物尽情地生长。   ⑥实施“精准扶贫”,就是要创新扶贫机制,瞄准扶贫对象,找到真正适合的措施,着力改善贫困地区百姓箪食瓢饮的生活状况。   A.①②③ B.①③⑤ C.②④⑥ D.④⑤⑥ 16.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是 ( ) A.凰岗镇党委书记江玉明强调,随着自媒体的兴起,在网络越来越发达的今天,对地方政府的工 作方式、思路提出更高要求。 B.4月18日,有媒体发布“华北地区发现17万平方米工业污水渗坑”的图文消息,涉及河北、天津多地,广泛引起公众关注。 C.中国建造航母,是建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴、维护并促进世界和平与发展的必然选择,具有重要的现实意义。 D.为了摸清辖区环境状况,天津市成立16个局级干部组成的专项督查组,全面排查大气、水、土壤污染等生态保护问题。 17.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语》中孔子认为“士”抱负远大,意志坚定,承担责任的句子是: , 。 (2)《蜀道难》中写水石相激、山谷轰鸣的惊险情景的句子是: , 。 (3)《师说》中阐述老师作用的句子是:师者, 。 四、美文欣赏 浅浅醉在春风里 傅玉善 ? 年轻的三月里,轻薄的风带着桃花的颜色缓缓吹过来,吹过来,让世界躲闪不及,让万物躲闪不及,世界心跳加速了,万物的心跳加速了,蛰伏了一冬的大地慢慢苏醒,沉睡的梦儿渐渐被吵醒,醒着的快乐忽地被点燃。那颗一度枯萎倦怠的心又增添了百倍的雄心,万物心甘情愿把一切交给春天涂鸦,涂红就红,涂绿该绿,靠着春天的肩膀,不怕丢失主张。我也干干脆脆把自己交付于春风打点了,心海涟漪串串一直奔涌向前,抚摸着希望的彼岸,这样我还有万物连同春天都有了旺盛的生命力。 春风吹又生的草儿不再有自卑的心里,应春风之邀入席,岂敢怠慢那一盏盏春晖?奋发吧,向上吧,直到莺飞草长,柳醉春烟,紫斗芳菲,暖弄阴晴。此番努力才不算委屈春天的邀请。一层层,脱去灰姑娘的旧衣服,一件件,换上春姑娘的裙裾,为此这世界添了生机,改了头,换了面,这才不负劲草的义务与责任。渺小的,你不是风景线上的局外人,努力吧,不要耽误了大好青春,那芸芸众生的一朵朵,才是改变世界头面的主人。 风中有双会说话的眼睛,把春天封闭多日的心扉悄悄打开,她和煦的明眸,能穿越愚昧和莽然,穿越回忆和风雨,让世界重回崭新的开端。那朵溜溜的云儿,从春天的山南走向春天的山北,山还是那座山,而景致却崭新崭新。那个溜溜的人儿,有从春天的山脚走向春天的山顶,人还是那个人,而深情更加真挚浓厚了,她们迈着不变的步伐与春天续约,要找回生命春天里的全部内容。 袅娜的柳叶儿百般妩媚,江南春江水暖的画卷再一次被渲染。苏杭破晓,碧波如镜,那样的景致离我家很远。杨柳夹岸,青山对出,那样的景致却就在我家的门前。美景天天在眼前晃荡,有些时候真的全然不觉,当春天从门前路过,轻风徐徐吹来,柳丝舒卷飘忽,那颗不被打动的心也有了颤颤的激灵——原来风景天天陪在身边。太阳用光芒的梳子,细心梳理出烟柳的温柔与妩媚,暖暖的阳光从臂弯滤出风情万种,迷惑了穿云的燕子,迷惑了水里的游鱼,迷惑了春水上那对毛眼眼的鸭子。柳是召唤春风的信使吗?是的。那人算得上春天的信使吗?这真的说不好。人对春天的理解没有物对春天的理解真诚、敏感、透彻,因为物无私心,情感发自本能。人呢?居心叵测,情感发自主观。 妖冶的百花,花里胡哨的开了,来一番搽脂抹粉,扮靓了世界。和鸣的百鸟,那风情万种的放歌,打乱了歌唱家的节拍。“春雨蒙蒙的下,绿了河边的杨柳,红了村前的杏花,这是生命在歌唱,这是种子在发芽......”那孩童简单的歌唱激励了春雨的执着与勤恳,洗去了往夏风尘,带走了往秋的哀怨,安抚了去冬的潦倒。春风努力施舍着温暖,直把大地逼出色彩,直把土地逼出香气。世界就这样一夜之间踏入了青春期...... 切莫信,关进小楼成一统,管他春夏与秋冬。如果你一意孤行,那就太糊涂了,你注定是一个失败者。春天就是春天,没有春华哪来秋实,没有春光哪来丰年。春天是希望的播种者,为的是给这百孔千疮的世界减负,她是世界的建设者,也是世界的装修工。与春天一同起步吧,给春天做个伴吧,莫太相信宿命的谣言。积极一点,站在春天的起跑线上,积极才是胜利的源头和终点。 远方的朋友说:知春的人生,更干净,更纯粹,更饱满,才能活出生命的精彩。我想:能够在春风里品味出春天的人儿,人生就会多一份明媚。 18. 阅读以上美文,就你最欣赏的一个方面写一段赏析的文字。(不少于200字) 系列图文转换及逻辑推理 一、图文转换及逻辑推理训练 1.下面是某校“中华文化体验”计划的初步构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过85个字。 答: 2.请根据图表及材料内容,在文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(每处不超过12个字) 我国公民具备基本科学素质调查统计图 HYPERLINK "http://album.sina.com.cn/pic/001mfItBzy7t3FGrrWQ94" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://s5.sinaimg.cn/bmiddle/001mfItBzy7t3FGrrWQ94&690" \* MERGEFORMAT 调查显示,2010年,我国公民具备基本科学素质的比例为3.27%,远低于发达国家。但是总的来说,我国公民具备基本科学素质的比例还是呈① 。根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,到2020年我国公民具备科学素质的比例要超过10%。目前这一发展态势为② 奠定了基础。科学素质既是③ ,也是一个国家、一个民族乃至一个地区文明程度的重要标志。一个国家乃至地区的公众科学素质水平,既构成了其文化的根基和底蕴,也决定了其发展的现状和未来。 答:① ② ③ 3.下面是教师网上阅卷的流程图,请把这个图转写成文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。 HYPERLINK "http://album.sina.com.cn/pic/001mfItBzy7sWYnWfWaf2" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://s3.sinaimg.cn/mw690/001mfItBzy7sWYnWfWaf2&690" \* MERGEFORMAT 答: 4.阅读下面这幅漫画,按要求完成题目。 HYPERLINK "http://album.sina.com.cn/pic/001mfItBzy7sUKr5u9u8c" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://s13.sinaimg.cn/small/001mfItBzy7sUKr5u9u8c&690" \* MERGEFORMAT (1)描述画面主要内容,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90个字。 答: (2)用一句话概括这幅漫画的寓意,不超过20个字。 答: 5.请仿照示例,从“朱自清(作家)、冰心(文学家)、程千帆(国学大师)、周星驰(影视明星)”四位名人的名字中任选一个,写出相关的名句并对名字加以合理阐释。句式、阐释角度与示例不必完全一致,但表达应准确连贯,不超过90字。 示例:诗人戴望舒的名字取自“前望舒使先驱兮”,意为神话中替月亮驾车的天神,有迎取光明之意。他的创作正是他在那个黑暗时代虽孤独苦闷却仍对光明有着执着追求精神的写照。 答: 6.下面是五种实用文的部分摘录,请根据实用文体的语言特点,找出每句的不当之处并作修改。(5分) (1)恩师无恙,毕业之后,学生垂念师恩。值此教师节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!(教师节短信) (2)公司决定于本月20日下午三点,在大会议室召开三季度总结大会,请全体员工准时光临。(某公司通知) (3)各位来宾、各位校友,大家好。今天是我校50周年校庆,学校的图书馆、校史馆、办公楼全部开放。(广播稿) (4)我来拜访您,恰逢您外出了。我把拙作《读词小札》放在您府上,请您工作之暇费心一读,不吝赐教,我定当及时斧正。(留言便条) (5)某医生医术高明,治好不少患者多年的顽疾,解除了患者的痛苦,患者对该医生十分感激。其中一位患者特地写了感谢信表示感谢,上写道:“杏坛高手,医者仁心。”(感谢信) (1)____________________________ (2)____________________________ (3)_____________________________ (4)_____________________________ (5)_____________________________ 7. 下面是一位同学写给某高校的自荐信的部分内容,其中有五处表达不得体,请找出来并做修改。 本人学习刻苦,考过好几次学年第一。此外,我爱好广泛,在文学、体育等方面均有建树。曾获得“语文报杯”作文大赛一等奖,也曾代表班级参加学校的运动会,取得200米短跑第一名的骄人成绩。希望贵校能慧眼识珠。如能荣幸到贵校就读,我将倍加珍惜,争取成为优秀学生! (1)____________________________ (2)____________________________ (3)_____________________________ (4)_____________________________ (5)_____________________________ 8.下面是某中学社团书画社新任社长的就职演说,其中有五处表达不得体,请找出并作修改。 各位社友:大家好!今天能当选为书画社社长,我深感荣幸。感谢大家对我的信任和支持!因在家受令尊的影响,我从小喜爱书法和国画。从小学起,本人就惠顾各类书画比赛,并多次荣获大奖,有一定书画造诣。今天被选为社长,我一定恪尽职守,不负众望,为大家服务。大家在练习书画过程中,如有疑惑,我一定不吝辅导。也希望大家务必配合我的工作,齐心协力把书画社办得越来越好。? 谢谢大家! (1)____________________________ (2)____________________________ (3)_____________________________ (4)_____________________________ (5)_____________________________ 9.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 系统而专业的钢琴学习可以使人养成良好的气质。如果有机会,家长要让孩子去学习钢琴。因为只有通过音乐的熏陶,才能开发孩子的大脑,孩子才能拥有良好的修养。而有了良好的修养,孩子的性格才会更加开朗活泼。 ①不是只有音乐的熏陶才能开发孩子的大脑。 ② ③ 10.阅读下面一段文字,根据要求回答问题。 “苔花如米小,也学牡丹开”打动了无数人,而我却偏偏关注前两句“白日不到处,青春恰自来”。这两句是不是在暗示“虽然皇帝的恩泽惠及不到我,可我却不管那么多,就是要活出自己的精彩来”呢?或许有,但袁枚绝对不会说出来。因为清代的文字狱极为严酷。当然,追问当年袁枚到底是怎么想的,意义不大。诗也好,文也罢,读经典诗文的价值不在于理解诗文本身,而是把这些诗文和现实生活结合起来,和自身的经历结合起来,从而使经典诗文常读常新,常读常深。 ①文中有一处逻辑错误,应将“不在于……而是”改为“______……________”。 ②这段文字中作者得出的最终结论是 。(不超过20字) 作者是通过 引出这个结论的。(不超过10字) 二.古代诗歌阅读 阅读下面这首宋词,完成后面题目。 鹧鸪天 陆游 家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣①行穿竹,卷罢黄庭②卧看山。 贪啸傲,任衰残,不妨随处一开颜。元知造物心肠别,老却英雄似等闲! [注]①玉瀣:“玉瀣”是一种美酒的名称。②黄庭:“黄庭”是道经的名称。 11.下列对这首词的赏析,不正确的一项是( ) A.上片第一句以自豪的口吻赞美了居住地的环境,暗示纷繁的人世无法比拟。 B.下片头三句表明诗人就是要理直气壮贪图这种自在的生活,即使身体“衰残”也不放弃。 C.最后两句表达了诗人创作的本意,“心肠别”戳穿了最高统治者的嘴脸。 D.全词写闲居生活的感受,但基调苍凉悲壮,直陈不能为国效力惆怅失意的心情。 12.分析“家住苍烟落照间”一句的意境,试用陶渊明《归园田居》中的诗句对照分析。 答: 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成13-15小题。 梦想是激发活力的源泉,许多伟大的事业都始于梦想,航天事业便是其中的一项。不仅航天事业是梦想,是中国人民对未知领域的好奇,其深层所蕴含的,是中国精神的体现。广大科技工作者、航天人员为了他们的梦想,要勇于攀登科技高峰、探索宇宙奥秘的精神,为此?????????在所不辞。 中华民族是勇于追梦的民族,中国人民具有伟大梦想精神。而实施探月工程就是圆中华民族自强不息飞天搅月之梦。从北斗环绕到嫦娥奔月,从神舟起航到天舟穿梭,航天工作者们?????????中华民族的航天梦,承载的是中国人民“敢上九天揽月”的豪情壮志,积蓄的是从站起来、富起来到强起来的磅礴伟力。 当然,伟大梦想不是等得来、喊得来的,它不能??????????,而是拼出来、干出来的。太空探索永无止境,事业发展????????。从世界航天事业发展的视野来看,探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想。(?????????????)月球探测的每一个大胆设想、每一次成功实施,都是人类认识和利用星球能力的充分展示。中国航天的每一步,都在为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案、中国力量。 13.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.不仅航天事业是梦想,其深层所蕴含的,是中国人民对未知领域的好奇,是中国精神的体现。 B.航天事业不仅是梦想,是中国人民对未知领域的好奇,其深层所蕴含的,是中国精神的体现。 C.航天事业不仅是梦想,其深层所蕴含的,是中国精神的体现,是中国人民对未知领域的好奇。 D.航天事业不仅是梦想,其深层所蕴含的,是中国人民对未知领域的好奇,是中国精神的体现。 14.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A.赴汤蹈火???苦心经营???饮鸩止渴???负重致远 B.赴汤蹈火???煞费苦心???急功近利???任重道远 C.冲锋陷阵???煞费苦心???饮鸩止渴???任重道远 D.冲锋陷阵???苦心经营???急功近利???负重致远 15.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A.之所以如此,过去数十年中,国内外航天工作人员为之付出了艰辛的汗水。 B.之所以如此,国内外航天工作人员过去数十年中为之付出了艰辛的汗水。 C.正因为如此,过去数十年中,国内外航天工作人员为之付出了艰辛的汗水 D.正因为如此,国内外航天工作人员过去数十年中为之付出了艰辛的汗水。 四. 美文欣赏 旧宫殿和指针? 周晓枫 尽管,我猜测天堂有着紫禁城那样的金色屋顶,但居京三十多年,使我习惯了故宫的华丽。从摇晃、拥塞的103路汽车里,我看见角楼,并对它遗世独立的美无动于衷。 我想我惟独没有克服对钟表馆的敬畏。它坐落在故宫东南角,进入时需单独缴费。这里椽檩高大,光线低暗,收藏各种各样的报时器和天文钟,大多由伦敦和巴黎的名匠制造。不由自主,我把脸按扁在玻璃上,想看得更清楚。基座上的大象镶珠嵌玉,精巧的小人围绕着轴心旋转……这些钟表遵循共同的审美原则:繁复和对称。过分装饰,使之超出作为钟表的必要,观赏价值远远大于实用价值。也许,美,正是扩大在实用性之外浪费的部分。 漫长的成长阶段里,表都是我惟一随身携带的机械。事实上我对机械怀有或多或少的恐惧,从未像其他孩子那样,好奇地拆开后盖,偷窥一只钟表犬牙交错的精微的内脏。记得伴随多年的那只黑猫闹钟,它的眼珠左右错动,鬼鬼祟祟,但我喜欢它在黑暗中扩散开来的甜蜜尾音。有一天,它终于停了,我拒绝修理,把它完整地放到床下抽屉里,和先前坏掉的那只鸡啄米的闹钟搁在一起。 我的童年就是被几只闹钟集体偷走的。一个巍然王朝同样遭到钟表馆的劫掠。钟表是穿在时间脚上的鞋,它使时间走动时发出声响。沙漏和日晷带有典型的东方色彩,含蓄,无声,包含优美的比喻。而钟表,最早的西方文明象征物,作为昂贵的礼物和奢侈的玩具,它进驻一个国家的心脏……一个五千年以来信奉农业、诗歌、礼仪和慢节奏的古老国家。紫禁城,檐瓦灿烂,宫墙血红,数不清的房间里,轮流上演明明暗暗的阴谋和闪闪烁烁的爱情。当夜晚到来,月光一点点把宫殿和人影一同淹没,只有时钟一丝不苟,继续向前。 我参观的时候,钟表馆里的钟表早已停滞。电视录像里,反复演示着其中一件的神奇之处,小人可以提笔写下“万寿无疆”,起承转合,字字蕴含笔锋。流逝的是钟表的应用功能,留下的是欣赏价值。或者说,当事物不再流入使用过程,它面对迥异的命运:被废弃,或被珍藏。 我流连忘返。那天忘了戴表,欣赏和赞叹过后,我想知道几点了。这才发现,这座钟表馆丝毫不能给予我的恰恰是时间提示。表盘上的指针朝向各个方向,我被无数错乱的箭头包围了,无所适从。平时对表,我们习惯找到两只相对一致的手表,从而使自己的时间趋于准确。现在这种经验完全失效。尊贵的钟表们,一无用处,标识时间的事物自己死在时间深处。在过去的某个时刻停止,今天,我却难以理解它们从往事中提炼的暗示。站在空旷的大厅,我茫然,或许那个时刻体会到的叫虚无。 一切都被时间浸泡:乡村年画上破损的灶王神,熟睡的婴儿,朱红立柱上正在起泡的漆皮,我们自己,此刻的钟表……生者被催促着衰老、催促着靠近死亡,死去的,还要继续死。 也许它们停止运转出于更高的智慧。相对格林威治的标准时间,我们身边即使最精确的表也难免存在误差。但只要表不走,就至少能保证一个时间绝对正确。钟表馆里的时钟拒绝与时俱进,拒绝像今天的大多数事物所参与生活的方式。也许这些钟表注重的是质:与其错误一生,不如追求哪怕只发生于瞬间的真理。 想起中学春游,骑几个小时车到圆明园,为了看废墟。废墟比完整的建筑更让人震撼,因为前者具有后者尚还缺乏的东西:时间的参与感。多年后,我又来到圆明园,万花阵已修复完成。这是一座石墙组成的圆形迷宫,我在其中不断迷路,一会儿顺时针,一会儿逆时针,越焦灼越找不到出口。石墙不高,我几次攀上墙,借以判断方向。站在万花阵中间的亭子上,我发现这里就像一个巨大表盘。圆是所有几何图形中惟一没有遭到线条分割的图形,但这个大圆内部,充满错杂路线,以至让人产生一种缓慢的眩晕。也许,时间本身正是如此,它并非稳定而匀速的涡流,每时每刻,朝着统一的流向。我看到游客在迷宫中走失,相互呼唤,听得见声音看不见人影。走散的,还有进行比赛的两个孩子,她们一个早在出口等待,另一个,一直在顺时针、逆时针中领受教训;日渐黄昏,等落后的那个几乎含着眼泪走出迷宫,领先的那个耐不住过久的孤单前去寻找她的朋友,重新置身迷宫,她不知其中已全是陌生人。孩子个子小,不能像大人那样攀墙,她们身陷其中,不知所至。 谁也不能嘲笑无助的孩子,浩大时空面前,我们谁又不是孩子?岁月的墙太高,想做骑墙派?根本是不自量力的奢望。 16. 阅读以上美文,就你最欣赏的一个方面写一段赏析的文字。(不少于200字) 系列文言文词语训练 一、文言多义实词积累。 1. 被 ⑴泽被后世 ⑵被发行吟泽畔 ⑶将军身被坚执锐 ⑷信而见疑,忠而被谤,能无怨乎 ⑸一日昼寝帐中,落被于地 ⑹大雪逾岭,被南越中数州 2. 兵 ⑴收天下之兵,聚之咸阳 ⑵赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动 ⑶故上兵伐谋,其次伐交 ⑷兵者,国之大计也 3. 辞 ⑴今者出,未辞也,为之奈何 ⑵秦王恐其破璧,乃辞谢 ⑶其文约,其辞微,其志洁,其行廉 ⑷欲加之罪,其无辞乎 ⑸归去来兮辞 ⑹臣死且不避,卮酒安足辞 4. 从 ⑴臣从其计,大王亦幸赦臣 ⑵沛公旦日从百余骑来见项王 ⑶于是从散约败,争割地而赂秦 ⑷惑而不从师 ⑸升死,其印为予群从所得 5. 道 ⑴怀其璧,从径道亡 ⑵于是废先王之道 ⑶道不同,不相为谋也 ⑷伐无道,诛暴秦 6. 度 ⑴内立法度,务耕织,修守战之具 ⑵卒起不意,尽失其度 ⑶一年一度秋风劲 ⑷生无可奈何,而死固付之度外矣 ⑸试使山东诸国与陈涉度长絜大 ⑹理有未安,妄以臆度 7. 负 ⑴均之二策,宁许以负秦曲 ⑵相如度秦王虽斋,决负约不偿城 ⑶臣诚恐见欺于王而负赵 ⑷秦贪,负其强 ⑸廉颇闻之,肉袒负荆 8. 故 ⑴暮去朝来颜色故 ⑵君安与项伯有故 ⑶既克,公问其故 ⑷故遣将守关者 ⑸此物故非西产 ⑹故臣复取璧 9. 固 ⑴临不测之渊以为固 ⑵固国不以山溪之险 ⑶秦王恐其破璧,乃辞谢,固请 ⑷至于颠覆,理固依然 ⑸独夫之心,日益骄固 ⑹生乎吾前,其闻道也固先乎吾 10. 举 ⑴今亡亦死,举大计亦死 ⑵杀人如不能举 ⑶戍卒叫,函谷举 ⑷举疾首蹙额而相告曰 11. 去 ⑴与呼张良与俱去 ⑵沛公军霸上,相去四十里 ⑶为汉家除残去秽 ⑷人所畔者,天所去也 12. 胜 ⑴驴不胜怒,蹄之 ⑵不违农时,谷不可胜食也 ⑶此所谓战胜于朝廷 ⑷日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 ⑸予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖 13. 适 ⑴余自齐安舟行适临汝 ⑵而吾与子之所共适 ⑶处分适兄意,那得自任专 ⑷贫贱有此女,始适还家门 ⑸适得府君书,明日来迎汝 14. 数 ⑴愿得补黑衣之数 ⑵数口之家,可以无饥矣 ⑶则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量 ⑷范增数目项王 ⑸蒙冲斗舰乃以千数 ⑹数罟不入洿池 15. 徒 ⑴郯子之徒,其贤不及孔子 ⑵秦城恐不可得,徒见欺 ⑶徒以吾两人在也 ⑷班白者多徒行 16. 亡 ⑴从径道亡,归璧于赵 ⑵秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣 ⑶燕虽小国而后亡 ⑷今刘表新亡,二子不协 ⑸河曲智叟亡以应 17.相 ⑴至于幽暗昏惑而无物以相之 ⑵卒相与欢,为刎颈之交 ⑶且庸人尚羞之,况于将相乎?   ⑷初七及下九,嬉戏莫相忘 ⑸伯乐学相马 ⑹儿已薄禄相 18.谢 ⑴秦王恐其破璧,乃辞谢 ⑵往昔初阳岁,谢家来贵门 ⑶哙拜谢,起,立而饮之 ⑷使君谢罗敷:“宁可共载否?” ⑸多谢后世人,戒之慎勿忘 ⑹阿母谢媒人 19.致 ⑴假舆马者,非利足也,而致千里 ⑵虽世殊事异,所以兴怀,其致一也 ⑶家贫,无从致书以观 ⑷其存君兴国而欲反覆之,一篇之中三致志焉 ⑸以致天下之士,合纵缔交,相与为一 20.却 ⑴相如因持璧却立 ⑵却匈奴七百余里 ⑶却之为不恭 ⑷何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时 二、跟踪练习 阅读下面的文段,翻译文中画线的句子。 (1)太古之人,或巢于木,或处于穴。木处而颠,土处而病也。圣人为屋以居,冀免乎二者之患而已矣。(选自杜琼《雪屋记》) 译文: (2)(周梅圃)复授山西蒲州知府,调太原。清厘积狱,修复风峪山堤堰,障山潦,导之入汾,民德之。 译文: 三、文言虚词知识积累 1.下列句中“而”的用法和例句中的“而”的用法相同的一项是 ( ) 例句:致万乘之势,序八州而朝同列 A.蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者 B.君子博学而日参省乎己 C.置之地,拔剑撞而破之 D.填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走 2.下列句中“何”的用法不同于其他各项的是 ( ) A.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉? B.大王来何操? C.徐公何能及君也? D.其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。 3.下列句中“乎”的用法不同于其他各项的是 ( ) A.儿寒乎?欲食乎? B.其闻道也固先乎吾 C.王之好乐甚,则齐其庶几乎 D.呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎 4.下列句中“乃”字作代词用法的一项是 ( ) A.“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见 B.今其智乃反不能及,其可怪也欤 C.若事之不济,此乃天也 D.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 5.下列“其”字的意义和用法和例句相同的是 ( ) 例句:于其身也,则耻师焉 A.其闻道也固先乎吾 B.而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也 C.则或咎其欲出者 D.其皆出于此乎 6.下列“且“字的用法不作副词的一项是 ( ) A.不出,火且尽 B.臣死且不避,卮酒安足辞 C.存者且偷生,死者长已矣 D.卿但暂还家,吾今且报府 7.下列句中“然”字用法作代词的一项是 ( ) A.不然,籍何以至此 B.然则何时而乐耶 C.项王默然不应 D.有穴窈然 8.下列各句中,“所以”的意义不同于其他的一句是 ( ) A.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也 B.此所以学者不可以不深思而慎取之也 C.臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也 D.师者,所以传道受业解惑也 9.下列各句中,“为”的意义和用法不同于其他三项的一句是 ( ) A.如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为 B.吾属今为之虏矣 C.身死国灭,为天下笑 D.不者,若属皆且为所虏 10.下列句中“焉”不作兼词用的一项是 ( ) A.三人行,必有我师焉 B.犹且从师而问焉 C.积土成山,风雨兴焉 D.且焉置土石 11.解释下列加点虚词的意义 (1)晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋 以: 于: (2)今有一言,可以解燕国之患,而报将军之仇者,何如 可以: 而: 何如: (3)不者,若属皆且为所虏 者: 若: (4)夫夷以近,则游者众 以: 则: (5)木直中绳,輮以为轮 以为: (6)如今人方为刀俎,我为鱼肉 为: (7)故不积跬步,无以至千里 无以: (8)嗟尔远道之人胡为乎来在哉 胡为: 乎: 哉: (9)日以尽矣,荆卿岂无意哉 以: 岂: (10)若不阙秦,将焉取之 若: 焉: 之: 四、跟踪练习 翻译文中画横线的句子,注意句子中虚词的意义和用法。 又十载归,卜居于鄱阳,己巳,有南昌老画师游鄱阳,能图人状貌。铨延之为母写小像,因请于母,且问:“母何以行乐,当图之以为娱。”母愀然曰:“呜呼!自为蒋氏妇,常以不及奉舅姑盘匝为恨;而处忧患哀恸间数十年,凡哭父,哭母,哭儿,哭女夭折,今且哭夫矣。未亡人欠一死耳,何乐为?”铨跪曰:“虽然,母志有乐得未致者,请寄斯图也可乎?”母曰:“苟吾儿及新妇能习于勤,不亦可乎?鸣机夜课,老妇之愿足矣,乐何有焉?” (蒋士铨《鸣机夜课图记》) (1)铨延之为母写小像,因请于母,且问:“母何以行乐,当图之以为娱。” 译文: (2)虽然,母志有乐得未致者,请寄斯图也可乎? 译文: 五、趣味语文(成语篇) 写出成语故事中的主要人物。????????????????????????????? 赴汤蹈火(???? )投笔从戎(?? ?? )负荆请罪(???? )完璧归赵(???? ) 凿壁借光(???? )指鹿为马(??? ? )纸上谈兵(???? )精忠报国(???? ) 闻鸡起舞(???? )入木三分(??? ? )鞠躬尽瘁(???? )卧薪尝胆(???? ) 破釜沉舟(??? )乐不思蜀(??? ? )图穷匕见(?? ??)三顾茅庐(???? ) 六、课外阅读 文化常识一:科举制度 【察举】 汉代选拔官吏制度的一种形式。察举有考察、推举的意思,又叫荐举。由侯国、州郡的地方长官在辖区内随时考察、选取人才,推荐给上级或中央,经过试用考核,再任命官职。察举的主要科目有孝廉、贤良文学、茂才等。 【征辟】 也是汉代选拔官吏制度的一种形式。征,是皇帝征聘社会知名人士到朝廷充任要职。辟,是中央官署的高级官僚或地方政府的官吏任用属吏,再向朝廷推荐。 【孝廉】 汉代察举制的科目之一。孝廉是孝顺父母、办事廉正的意思。实际上察举多为世族大家垄断,互相吹捧,弄虚作假,当时有童谣讽刺:“举秀才,不知书;举孝廉,父别居。” 【科举】 指历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫科举。到明朝,科举考试形成了完备的制度,共分四级:院试(即童生试)、乡试、会试和殿试,考试内容基本是儒家经义,以“四书”文句为题,规定文章格式为八股文,解释必须以朱熹《四书集注》为准。 【童生试】 也叫“童试”;明代由提学官主持、清代由各省学政主持的地方科举考试,包括县试、府试和院试三个阶段,院试合格后取得生员(秀才)资格,方能进入府、州、县学学习,所以又叫入学考试。应试者不分年龄大小都称童生。 【乡试】 明清两代每三年在各省省城(包括京城)举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称秋闱(闱,考场)。主考官由皇帝委派。考后发布正、副榜,正榜所取的叫举人,第一名叫解(jiè)元。 【会试】 明清两代每三年在京城举行的一次考试,因在春季举行,故又称春闱。考试由礼部主持,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。 【殿试】 是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲自策问,以定甲第。实际上皇帝有时委派大臣主管殿试,并不亲自策问。录取分为三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。二、三甲第一名皆称传胪,一、二、三甲统称进士。 【及第】 指科举考试应试中选,应试未中的叫落第、下第。古时考中进士要披宫袍,“披宫锦”即指中进士。“登科”是及第的别称,也就是考中进士。 【进士】 参见“殿试”条。是科举考试的最高功名。 【状元】 参见“殿试”条。科举制度殿试第一名,又称殿元、鼎元,为科名中最高荣誉。历史上获状元称号的有一千多人,但真正参加殿试被录取的大约七百五十名左右。唐代著名诗人贺知章、王维,宋代文天祥都是经殿试而被赐状元称号的。 【会元】 参见“会试”条。举人参加会试,第一名称会元,其余考中的称贡士。 【解元】 参见“乡试”条。生员(秀才)参加乡试,第一名称解元,其余考中的称举人。 【连中三元】 科举考试以名列第一者为元,凡在乡、会、殿三试中连续获得第一名,被称为“连中三元”。据统计,历史上连中三元的至少有十六人。 【鼎甲】 指殿试一甲三名:状元、榜眼、探花,如一鼎之三足,故称鼎甲。状元居鼎甲之首,因而别称鼎元。 【贡士】 参见“会试”条。参加会试而被录取的称贡士。 【举人】 参见“乡试”条。参加乡试而被录取的称举人。举人可授知县官职。 【生员】 即秀才,参见“童生试”条。通过院试(童试)的可称为生员或秀才。东汉时避光武帝刘秀讳,而称秀才为茂才,《阿Q正传》中称赵少爷“茂才公”,表示讽刺。 【八股文】 明清科举考试制度所规定的一种文体,也叫时文、制义、制艺、时艺、四书文、八比文。这种文体有一套固定的格式,规定由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八个部分组成,每一部分的句数、句型也都有严格的限定。“破题”规定两句,说破题目意义;“承题”三句或四句,承接“破题”加以说明;“起讲”概括全文,是议论的开始;“入手”引入文章主体;从“起股”到“束股”是八股文的主要部分,尤以“中股”为重心。在正式议论的这四个段落中,每段都有两股相互排比对偶的文字,共为八股,八股文由此得名。八股文的题目,出自《四书》《五经》,八股文的内容,不许超出《四书》《五经》范围,要模拟圣贤的口气,传达圣贤的思想,考生不得自由发挥。无论是内容还是形式,八股文起到了束缚思想、摧残人才的作用。 【金榜】 古代科举制度殿试后录取进士、揭晓名次的布告,因用黄纸书写,故而称黄甲、金榜。多由皇帝点定,俗称皇榜。考中进士就称金榜题名。 【同年】 科举时代同榜录取的人互称同年。《训俭示康》:“同年曰:君赐不可违也。’” 【校】 夏代学校的名称,举行祭祀礼仪和教习射御、传授书数的场所。 【庠xiánɡ】 殷商时代学校的名称。《孟子·齐桓晋文之事》:“谨庠序之教,申之以孝悌之义。” 【序】 周代学校的名称。《孟子·滕文公》:“设为庠序学校以教之。”古人常以庠序称地方学校,或泛指学校或教育事业。 【国学】 先秦学校分为两大类:国学和乡学。国学为天子或诸侯所设,包括太学和小学两种。太学、小学教学内容都是“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)为主,小学尤以书、数为主。 【乡学】 与国学相对而言,泛指地方所设的学校。 【稷下学宫】 战国时期齐国的高等学府,因设于都城临淄稷下而得名。当时的儒、法、墨、道、阴阳等各学派都汇集于此,他们兴学论战、评论时政和传授生徒,孟子和荀子等大师都曾来此讲学,是战国时期“百家争鸣”的重要园地。 【太学】 中国封建时代的教育行政机构和最高学府。魏晋至明清或设太学,或设国子学(监),或两者同时设立,名称不一,制度也有变化,但都是教授王公贵族子弟的最高学府,就学的生员皆称太学生、国子生。《张衡传》:“因入京师、观太学。”《送东阳马生序》:“东阳马生君则,在太学已二年。” 【国子监】 参见“太学”条。汉魏设太学,西晋改称国子学,隋又称国子监,从此国子监与太学互称,都是最高学府兼有教育行政机构的职能。如明代设“国子监”,而《送东阳马生序》中则称之为“太学”。 【书院】 唐宋至明清出现的一种独立的教育机构,是私人或官府所设的聚徒讲授、研究学问的场所,宋代著名的四大书院是:江西庐山的白鹿洞书院、湖南善化的岳麓书院、湖南衡阳的石鼓书院和河南商丘的应天府书院。明代无锡有“东林书院”,曾培养了杨涟、左光斗这样一批不畏阉党权势、正直刚硬廉洁的进步人士,他们被称为“东林党”。 【学官】 古代主管学务的官员和官学教师的统称。如祭酒、博士、助教、提学、学政、教授和教习、教谕等。 【祭酒】 古代主管国子监或太学的教育行政长官。战国时荀子曾三任稷下学宫的祭酒,相当于现在的大学校长。 【博士】 古为官名,现为学位名称。秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。《三国志·吕蒙传》:“孤岂欲卿治经为博士邪!”《送东阳马生序》:“有司业、博士为之师。” 【司业】 学官名。为国子监或太学副长官,相当于现在的副校长,协助祭酒主管教务训导之职。 【学政】 学官名。“提督学政”的简称,是由朝廷委派到各省主持院试,并督察各地学官的官员。学政一般由翰林院或进士出身的京官担任。 【教授】 原指传授知识、讲课授业,后成为学官名。汉唐以后各级学校均设教授,主管学校课试具体事务。 【助教】 学官名。是国子监或太学的学官,协助国子祭酒和国子博士教授生徒,又称国子助教。 【监生】 国子监的学生。或由学政考取,或地方保送,或皇帝特许,后来成为虚名,捐钱就能取得监生资格。 【诸生】 明清时期经考试录取而进入府、州、县各级学校学习的生员。生员有增生、附生、廪生、例生等,统称诸生。 七、作文 阅读下面的材料,根据要求写作。 每个身影,同阳光奔跑;我们挥洒汗水,回眸微笑;一起努力,争做春天的骄傲;懂得了梦想,越追越有味道,我们都是追梦人。千山万水,奔向天地跑道;你追我赶,风起云涌春潮;海阔天空,敞开温暖怀抱,我们都是追梦人。在今天,勇敢向未来报到;当明天,幸福向我们问好;最美的风景是拥抱…… 2019年央视春晚歌曲《我们都是追梦人》触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 系列文言文综合训练 一、阅读下面的文言文,完成1~4题。 张叔夜,字嵇仲,侍中耆孙也。以荫为兰州录事参军。献所为文,知舒、海、泰三州。复献文,召试制诰;赐进士出身,迁右司员外郎。 使辽,宴射,首中的。辽人叹诧,求观所引弓,以无故事,拒不与。还,图其山川、城郭、服器、仪范为五篇,上之。从弟克公弹蔡京,京迁怒叔夜,摭司存微过,贬监西安草场。久之,召为秘书少监,擢给事中。进礼部侍郎,又为京所忌,以徽猷阁待制再知海州。 宋江起河朔,转略十郡,官军莫敢婴其锋。声言将至,叔夜使间者觇所向,贼径趋海濒,劫巨舟十余,载掳获。于是募死士得千人,设伏近城,而出轻兵距海,诱之战。先匿壮卒海旁,伺兵合,举火焚其舟。贼闻之,皆无斗志,伏兵乘之,擒其副贼,江乃降。 靖康改元,金人南下,叔夜再上章乞假骑兵,与诸将并力断其归路,不报。徙邓州。四道置帅,叔夜领南道都总管。金兵再至,钦宗手札趣入卫。即自将中军,子伯奋将前军,仲熊将后军,合三万人,翌日上道。十一月晦,至都,帝御南薰门见之,军容甚整。入对,言贼锋方锐,愿如唐明皇之避禄山,暂诣襄阳以图幸雍。帝颔之。闰月,帝登城,叔夜陈兵玉津园,铠甲光明,拜舞城下。帝益喜,进资政殿学士,令以兵入城,俄签书枢密院。连四日,与金人大战,斩其金环贵将二人。帝遣使赍蜡书,以褒宠叔夜之事檄告诸道,然迄无赴者。城陷,叔夜被创,犹父子力战。车驾再出郊帝日朕为生灵之故不得不亲往叔夜号恸再拜众皆哭帝回首字之曰嵇仲努力 金人议立异姓,叔夜谓孙傅曰: “今日之事,有死而已。”移书金二帅,请立太子以从民望。二帅怒,追赴军中,至则抗请如初,遂从以北。道中不食粟,唯时饮汤。既次白沟,驭者曰: “过界河矣。”叔夜乃矍然起,仰天大呼,遂不复语。明日,卒,年六十三。讣闻,赠开府仪同三司,谥曰忠文。?????? (节选自《宋史·张叔夜传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.车驾再出郊/帝曰/朕为生灵之故/不得不亲往/叔夜号恸再拜/众皆哭帝/回首字之曰/嵇仲努力/?????? B.车驾再出郊/帝曰/朕为生灵之故/不得不亲往/叔夜号恸/再拜众皆哭/帝回首字之曰/嵇仲努力/ C.车驾再出郊/帝曰/朕为生灵之故/不得不亲往/叔夜号恸/再拜众皆哭帝/回首字之曰/ 嵇仲努力/ D.车驾再出郊/帝曰/朕为生灵之故/不得不亲往/叔夜号恸再拜/众皆哭/帝回首字之曰/嵇仲努力/????? 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是( ) A.荫指的是封建时代由于父祖有功而给予子孙入学或任官的权利,或妻子因丈夫有功劳而得到皇帝赏赐的封号。 B.改元是指君主、王朝改换年号,可指古代新君即位的第二年改用新的年号,也可以指一君在位而多次改用新的年号。 C.古人纪日,除了用序数表示,还会用一些特殊的称谓来标识日期,如“朔”指农历每月初一,“晦”指农历每月的最后一天。 D.中国的农历有闰年和平年之分,有闰月的一年称为闰年,为十三个月;没有闰月的年份则称为平年,为十二个月。?????? 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.张叔夜善于作战,多次立功。第二次担任海州知州时,他设伏击败了宋江,并使之投降; 与金人大战时,斩杀了金兵的两名重要将领,受到宋钦宗的称赞。????? B.张叔夜出使辽国,不辱使命。在辽国的宴会上比试射箭时,他第一个射中靶心,当辽人要检查他的弓时,他以没有先例为由予以拒绝,维护了国家尊严。 C.张叔夜临危受命,率兵勤王。金兵再次逼近时,皇帝亲笔写信催促他进京保卫。张叔夜亲率三万中军,他的两个儿子分别率领前军、后军,立即奔赴京城。 D.张叔夜誓死报国,谥为忠文。金人打算另立异姓为皇帝,他不畏金人,请求立太子为帝,惹怒了金军统帅,被勒令北上,途中带着未酬的报国之志绝食而死。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)从弟克公弹蔡京,京迁怒叔夜,摭司存微过,贬监西安草场。 答: 。 (2)叔夜再上章乞假骑兵,与诸将并力断其归路,不报。 答: 。 二、阅读下面的文字,完成5~8题。 陈以勤,字逸甫,南充人。嘉靖二十年进士。选庶吉士,授检讨。久之,充裕王讲官,迁修撰,进洗马。时东宫位号未定,群小多构衅。世宗于父子素薄,王岁时不得燕见。常禄外例有给赐王亦不敢请积三岁邸中窘甚王左右以千金贿严世蕃世蕃喜以属户部得并给三岁资。然世蕃常自疑,一日屏人语以勤及高拱曰:“闻殿下近有惑志,谓家大人何?”拱故为谑语,以勤正色曰:“君安从受此言?”世蕃默然去。裕邸乃安。为讲官九年,有羽翼功,而深自晦匿,王尝书“忠贞”二字赐之。父丧除,还为侍读学士,掌翰林院。穆宗即位,以勤自以潜邸旧臣,条上谨始十事。其言揽权、听言尤切。诏嘉其忠恳。穆宗朝讲希御,政无所裁决,近幸多缘内降得厚恩。以勤请励精修政,帝心动,欲有所举措,卒为内侍所阻,疏亦留中。四年,条上时务因循之弊,请慎擢用。帝嘉之,下所司议。高拱掌吏部,恶所言侵己职,寝其奏,惟都察院议行赃吏一事而已。初,以勤之入阁也,徐阶约首辅,而拱方向用,朝士各有所附,交相攻。以勤中立无所比,亦无私人,竞阶与拱去,无訾及之者。及拱再入,与赵贞吉相轧,张居正复中构之。以勤与拱旧僚,贞吉其乡人,而居正则所举士也,度不能为解,恐终不为诸人所容,力引疾求罢。遂进兼太子太师、吏部尚书,赐敕驰传归,诏其子编修于陛侍行。后二年,拱被逐,仓皇出国门,叹曰:“南充,哲人也。”以勤归十年,年七十。复颁上方银币,命于陛驰归赐之,且敕有司存问。又六年卒。赠太保,谥文端。 (选自《明史·陈以勤传》,有删节) 5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(??)???? A.常禄外例/有给赐王/亦不敢请积/三岁/邸中窘甚/王左右以千金贿严世蕃/世蕃喜/以属户部/得并给三岁资/ B.常禄外/例有给赐/王亦不敢请/积三岁/邸中窘甚/王左右以千金贿严世蕃/世蕃喜/以属户部/得并给三岁资/ C.常禄外/例有给赐/王亦不敢请/积三岁/邸中窘甚王/左右以千金贿严世蕃/世蕃喜以属户部/得并/给三岁资/ D.常禄外例/有给赐王/亦不敢请积/三岁/邸中窘甚王/左右以千金贿严世蕃/世蕃喜以属户部/得并/给三岁资/ 6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(??)???? A.检讨,职官名,宋有史馆检讨,掌修国史;明清时隶属翰林院,与修撰编修同称为史官。 B.燕见,指古代帝王退朝闲居时召见或接见臣子,后来指朝中官员恭请同僚一起讨论朝政。 C.首辅,明洪武年间设置内阁,进入内阁的官员称为大学士,首席内阁大学士称之为首辅。 D.驰传,古代驿站中的马车;驿站是古代官方为传递文书或接待官员往来设置的交通机构。 7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(??)???? A.陈以勤不畏权势,义正辞严。严世蕃询问高拱、陈以勤太子向他们如何说当今皇帝的,高拱用戏谑的语言责难严世蕃,而陈以勤态度严肃地反问严世蕃从哪里听到的这些话。 B.陈以勤恪尽职守,忠诚坚贞。陈以勤在裕王府担任了九年讲官,有辅助、保护裕王的功劳,但陈以勤从来没有炫耀过这些,因此裕王曾经写“忠贞”两字赠给陈以勤。 C.陈以勤上书言事,皇帝嘉许。陈以勤在穆宗即位后凭借太子旧臣的身份分条呈上谨慎开始行政的十件事情,后来又上书请求慎重提升任用官员的建议,都得到皇帝嘉许。 D.陈以勤洞察局势,辞官回乡。相互倾轧的高拱是旧僚、赵贞吉是同乡,加上从中构陷的张居正是自己举荐,陈以勤揣度调停不好三人关系,不会被三人所容,兢辞官归家。 8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)以勤请励精修政,帝心动,欲有所举措,卒为内侍所阻,疏亦留中。 译文: (2)高拱掌吏部,恶所言侵己职,寝其奏,惟都察院议行赃吏一事而已。 译文:_______________________________________________________________________________ 9.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)陶渊明的《桃花源记》中,“?__________________________”一句描写了桃花源土地肥沃、河水清澈、植被茂密的情形。 (2)宋濂在《送东阳马生序》中,写到自己刻苦求学并自得其乐,所以无视物质生活的贫乏,“__________________________”。 (3)《马说》中作者通过写人们驱使千里马不能按照正确的方法 “__________________________,__________________________”等不爱护千里马的行为,反映了无知浅薄的统治者给予人才的不公正待遇。 (4)《出师表》中表明作者无意于功名的句子是:“_____________________,____________________。” (5)《夜雨寄北》里点明地点、时节,渲染凄凉的气氛,表现诗人寂寞孤独的愁绪的诗句是“__________________________”。 (6)在《记承天寺夜游》中,苏轼以“积水空明”比喻皎洁的月光,以“______________________”比喻竹、柏之影,十分精当传神。 (7)刘禹锡《陋室铭》中写来往于陋室的均是有学问之人的两句是“________________________,?__________________________”。 (8)范仲淹《岳阳楼记》中“__________________________,__________________________”两句话,生动概括了古代仁人无论身在何处,心中都常存忧民忧君之意。 (9)《送东阳马生序》节选中,同舍生衣着光鲜,作者却丝毫不觉羡慕的原因是:“__________________”。 (10)周敦颐在《爱莲说》中借“予独爱莲之出淤泥而不染,__________________________?”毫不掩饰地表达对莲的喜爱之情。 四、课外阅读 文化常识二:古代官职 【爵】 即爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。旧说周代有公、侯、伯、子、男五种爵位,后代爵称和爵位制度往往因时而异。 【丞相】 是封建官僚机构中的最高官职,是秉承君主旨意综理全国政务的人。有时称相国,常与宰相通称,简称“相”。 【太师】 指两种官职:其一,古代称太师、太傅、太保为“三公”,后多为大官加衔,表示恩宠而无实职,如宋代赵普、文彦博等曾被加太师衔;其二,古代又称太子太师、太子太傅、太子太保为“东宫三师”,都是太子的老师,太师是太子太师的简称,后来也逐渐成为虚衔。 【太傅】 参见“太师”条。古代“三公”之一。又指“东宫三师”之一。 【少保】 指两种官职:其一,古代称少师、少傅、少保为“三孤”,后逐渐成为虚衔;其二,古代称太子少师、太子少傅、太子少保为“东宫三少”,后也逐渐成为虚衔。 【尚书】 最初是掌管文书奏章的官员。隋代始设六部,唐代确定六部为吏、户、礼、兵、刑、工,各部以尚书、侍郎为正副长官。 【学士】 魏晋时是掌管典礼、编撰诸事的官职。唐以后指翰林学士,成为皇帝的秘书、顾问,参与机要,因而有“内相”之称。明清时承旨、侍读、侍讲、编修、庶吉士等虽亦为翰林学士,但与唐宋时翰林学士的地位和职掌都不同。 【上卿】 周代官制,天子及诸侯皆有卿,分上中下三等,最尊贵者谓“上卿”。如《廉颇蔺相如列传》:“廉颇为赵将……拜为上卿。” 【大将军】 先秦、西汉时是将军的最高称号。如汉高祖以韩信为大将军,汉武帝以卫青为大将军。魏晋以后渐成虚衔而无实职。明清两代于战争时才设大将军官职,战后即废除。 【参知政事】 又简称“参政”。是唐宋时期最高政务长官之一,与同平章事、枢密使、枢密副使合称“宰执”。 【军机大臣】 军机处是清代辅佐皇帝的政务机构。任职者无定员,一般由亲王、大学士、尚书、侍郎或京堂兼任,称为军机大臣。军机大臣少则三、四人,多则六、七人,被称为“枢臣”。 【军机章京】 参见“军机大臣”条。是军机处的办事人员,军机大臣的属官,被称为“小军机”。 【御史】 本为史官,秦以后置御史大夫,职位仅次于丞相,主管弹劾、纠察官员过失诸事。 【枢密使】 枢密院的长官。唐时由宦官担任,宋以后改由大臣担任,枢密院是管理军国要政的最高国务机构之一,枢密使的权力与宰相相当,清代军机大臣往往被尊称为“枢密”。 【左徒】 战国时楚国的官名,与后世左右拾遗相当。主要职责是规谏皇帝、举荐人才。 【太尉】 元代以前的官职名称。是辅佐皇帝的最高武官,汉代称大司马。宋代定为最高一级武官。 【上大夫】 先秦官名,比卿低一等。 【大夫】 各个朝代所指的内容不尽相同,有时可指中央机关的要职,如御史大夫、谏议大夫等。 【士大夫】 旧时指官吏或较有声望、地位的知识分子。 【太史】 西周、春秋时为地位很高的朝廷大臣,掌管起草文书、策命诸侯卿大夫、记载史事,兼管典籍、历法、祭祀等事。秦汉以后设太史令,其职掌范围渐小,其地位渐低。司马迁做过太史令。 【长史】 秦时为丞相属官,如李斯曾任长史,相当于丞相的秘书长。两汉以后成为将军属官,是幕僚之长。 【侍郎】 初为宫廷近侍。东汉以后成为尚书的属官。唐代始以侍郎为三省(中书、门下、尚书)各部长官(尚书)的副职(详见“三省六部”条)。韩愈曾先后任过刑部、兵部、吏部的侍郎。 【侍中】 原为正规官职外的加官之一。因侍从皇帝左右,地位渐高,等级超过侍郎。魏晋以后,往往成为事实上的宰相。 【郎中】 战国时为宫廷侍卫。自唐至清成为尚书、侍郎以下的高级官员,分掌各司事务。 【参军】 “参谋军务”的简称,最初是丞相的军事参谋。晋以后地位渐低,成为诸王、将军的幕僚。隋唐以后逐渐成为地方官员。 【令尹】 战国时楚国执掌军政大权的长官,相当于丞相,明清时指县长。 【尹】 参见“令尹”条。战国时楚国令尹的助手有左尹、右尹,左尹地位略高于右尹。又为古代官衔的通称,如京兆尹、河南尹、州尹、县尹等。 【都尉】 职位次于将军的武官。《陈涉世家》:“陈涉自立为将军,吴广为都尉。”《鸿门宴》:“沛公已出,项王使都尉陈平召沛公。” 【冏卿】 太仆寺卿的别称,掌管皇帝车马、牲畜之事。 【司马】 各个朝代所指官位不尽相同。战国时为掌管军政、军赋的副官,隋唐时是州郡太守(刺史)的属官。 【节度使】 唐代总揽数州军政事务的总管,原只设在边境诸州;后内地也遍设,造成割据局面,因此世称“藩镇”。 【经略使】 也简称“经略”。唐宋时期为边防军事长官,与都督并置。明清两代有重要军事任务时特设经略,官位高于总督。 【刺史】 原为巡察官名,东汉以后成为州郡最高军政长官,有时称为太守。唐白居易曾任杭州、苏州刺史,柳宗元曾任柳州刺史。 【太守】 参见“刺史”条。又称“郡守”,州郡最高行政长官。范晔曾任宣城太守。《桃花源记》:“及郡下,诣太守,说如此。”《孔雀东南飞》:“直说太守家,有此令郎君。” 【都督】 参见“经略使”条。军事长官或领兵将帅的官名,有的朝代地方最高长官亦称“都督”,相当于节度使或州郡刺史。如《梅花岭记》:“任太守民育及诸将刘都督肇基等皆死。”刘肇基是驻地方卫所的军事长官。 【巡抚】 明初指京官巡察地方。清代正式成为省级地方长官,地位略次于总督,别称“抚院”“抚台”“抚军”。如《五人墓碑记》:“是时以大中丞抚吴者为魏之私人。”抚吴,即担任吴地的巡抚。 【抚军】 参见“巡抚”条。《促织》:“乃赏成,献诸抚军。抚军大悦,以金笼进上。”又称作“抚臣”,如“诏赐抚臣名马衣缎”。 【校尉】 两汉时期次于将军的官职。如《赤壁之战》:“以鲁肃为赞军校尉。”鲁肃当时担任协助主帅周瑜规划军事的副将。唐以后地位渐低。 【教头】 宋代军中教练武艺的军官,《水浒传》中的林冲就是京城八十万禁军的枪棒教头。 【提辖】 宋代州郡武官的官名,主管训练军队、督捕盗贼等事务。如《水浒传》中的鲁提辖鲁智深。 【从事】 中央或地方长官自己任用的僚属,又称“从事员”。《赤壁之战》:“品其名位,犹不失下曹从事。” 【知府】 即“太守”,又称“知州”。《登泰山记》:“是月丁未,与知府朱孝纯子颍由南麓登。” 【县令】 一县的行政长官,又称“知县”。《孔雀东南飞》:“还家十余日,县令遣媒来。” 【里正】 古代的乡官,即一里之长。如《促织》:“令以责之里正。” 【里胥】 管理乡里事务的公差。《促织》:“里胥狡黠,假此科敛丁口。” 【三省六部】 三省为中书省、门下省、尚书省。隋唐时,三省同为最高政务机构,一般中书省管决策,门下省管审议,尚书省管执行,三省的长官都是宰相。中书省长官称中书令,下有中书侍郎、中书舍人等官职;门下省长官称侍中,下有门下侍郎、给事中等官职;尚书省长官为尚书令,下有左右仆射等官职。尚书省下辖六部:吏部(管官吏的任免与考核等,相当于现在的组织部)、户部(管土地户口、赋税财政等)、礼部(管典礼、科举、学校等)、兵部(管军事,相当于现在的国防部)、刑部(管司法刑狱,相当于现在的司法部)、工部(管工程营造、屯田水利等)。各部长官称尚书,副职称侍郎,下有郎中、员外郎、主事等官职。六部制从隋唐开始实行,一直延续到清末。 系列古代诗歌赏析训练 一.古诗鉴赏 阅读下面这首宋诗,完成1~2题。 正月二十一日病后,述古[注]邀往城外寻春 苏 轼 屋上山禽苦唤人,槛前冰沼忽生鳞。 老来厌逐红裙醉,病起空惊白发新。 卧听使君鸣鼓角,试呼稚子整冠巾。 曲栏幽榭终寒窘,一看郊原浩荡春。 [注]述古:杭州知州陈襄,字述古。 1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 ( ) A.屋上山禽苦唤,槛前冰沼生鳞,描绘出早春时节鸟儿清脆啼鸣、池塘冰消水动的画面。 B.诗中“红裙”一词所用手法与辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》中“红巾翠袖”相同。 C.“惊”写出诗人发现新增白发的震惊,“空”写出诗人面对年华老去的无力和无奈。 D.虽仍卧病在床,但听到友人邀约寻春的鼓角声便毅然起身,可见诗人对友情的珍视。 2.诗歌的尾联有什么作用?请结合全诗赏析。 答: 阅读下面这首宋诗,完成3~4题。 感 愤 王令 二十男儿面似冰,出门嘘气玉蜺横。 未甘身世成虚老,待见天心却太平。 狂去诗浑夸俗句,醉余歌有过人声。 燕然未勒胡雏在,不信吾无万古名 。 【注】王令:(1032~1059)北宋诗人。诗人短暂的一生在贫困中度过,曾以教学为生,有治国安民之志。他在世期间,北宋常受到辽、西夏等少数民族政权的侵扰。蜺:古同“霓”,虹的一种。玉蜺,指白虹。却:此处是“返回”意。去:作“来”讲。浑:简直。夸俗:拔俗,脱俗。 3.以下对本诗的理解和分析,不正确的一项是 ( ) A.首联以奇肆的笔触勾勒了形容枯槁、面色似冰、俊伟慷慨的自我形象,显示出一种浩乎沛然的堂堂 正气。 B.颔联诗人感叹自己虽然不甘身世贫贱,但奈何老去,只好消极地等待明主出现,返回到太平盛世去。 C.诗人曾经谦虚地说“狂搜得无奇,狂吐复自吮”。颈联“狂”字和此处的“狂”字都是诗人兴酣落 笔情状的自我写照。 D.颈联“过人声”不应理解为比常人美妙的声音,而是说诗人有过人才学、过人抱负、过人识见。 4.诗题为“感愤”,请结合全诗,分析诗歌抒发了哪些情感。 答: 阅读下面这首诗,完成5~6题。 送赵都督赴代州得青字 王 维 天官动将星,汉地柳条青。 万里鸣刁斗①,三军出井陉②。 忘身辞凤阙,报国取龙庭③。 岂学书生辈,窗间老一经。 【注】①刁斗:军中用具,白天用来烧饭,夜间用于打更报警。②井陉:井陉口,又名井陉关,唐时要塞,在今河北井陉县境内。③取龙庭:借指誓歼敌虏。 5.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 ( ) A.首联以“天官”“将星”点明人物身份和事情缘起,“柳”字暗点特定场景,言简意赅。 B.颔联描写军队行进中的气势,点出了进军的方位路线,与首句的“动将星”呼应。 C.颈联运用互文见义的手法,意思是无论是辞凤阙还是取龙庭,都下定忘身报国的决心。 D.诗歌前两联重在表现赵都督的耿耿忠心,后两联重在描写其英勇赴边的非凡气势。 6.诗歌的尾联“岂学书生辈,窗间老一经”有何含意?请结合诗句简要分析。 答: 阅读下面这首诗歌,完成7~8题。 始闻秋风 【唐】刘禹锡 昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却回。 五夜飕飗枕前觉,一年颜状镜中来。 马思边草拳毛动,雕眄青云睡眼开。 天地肃清堪四望,为君扶病上高台。 【注】①本诗写于诗人晚年。②拳毛:即蜷毛,马毛拳曲貌。③眄,斜视。 7.下列对本诗的理解,不正确的一项是 ( ) A.首联中的“我”可理解为有情的秋风,当她重返人间,就去寻找一年未见的“君”,也就是诗人,形象塑造可谓别出心裁。 B.颔联诗人从自己的角度来写,五更听到风声醒来,对镜感叹自己容貌之变化,和首联相接,仿佛是在畅叙别情。 C.颈联中,“雕”感受到秋风,睁开睡眼“眄青云”,诗人通过写“雕”畏惧秋风,侧面表现了秋风的神奇力量。 D.尾联中的“君”指秋风,而“扶病”二字则解释了“一年颜状镜中来”的原因,脉络清晰,结构严谨。 8.有人评价此诗情感跌宕起伏,请结合全诗简要分析。 答: 阅读下面这首宋词,完成9~10题。 定风波 · 席上送范廓之游建康 【宋】辛弃疾 听我尊前醉后歌,人生无奈别离何。但使情亲千里近,须信:无情对面是山河。 寄语石头城下水:居士①,而今浑不怕风波。借使②未如鸥鸟伴;经惯③,也应学得老渔蓑。? 【注】①居士,指未作官的士人,彼时稼轩正罢官家居,故聊以自称。 ②借使,即使。 ③经惯,经历一段自我修养。 9.下列对本诗的理解和分析,不正确的两项是 ( ) A.本词为送友人范廓之而作,起句点明离意,叹人生离别本属无可奈何之事。 B.“但使”句,上承离别之情又有转折,情深意厚,与“无情”句形成对比。 C.词人寄语建康水,自己归退不再怕“风波”,“风波”双关,暗指政治风波。 D.词人无“鸥鸟伴”,深以为憾,但能效仿“老渔蓑”生活,也是人生幸事。 E.本词上片抒离别情,含蓄婉转,下片写自己的生活状态和追求,情感深沉。 10.本词写送行而不流于感伤,全词“似悲实旷”,请结合诗句谈谈你的理解。 答: 阅读下面的这首清诗,完成11~12题。 帐 夜① 吴兆骞 穹帐连山②落月斜,梦回孤客尚天涯。 雁飞白草年年雪,人老黄榆夜夜笳。 驿路几通南国使,风云不断北庭③沙。 春衣少妇空相寄,五月近城未著花。 【注】①诗人因科场案而流放宁古塔(今黑龙江省宁安)二十余年,此诗约作于抵宁古塔三年之时。 ②连山:就着山势。③北庭:汉时北匈奴所居之地,这里指诗人所居之地。) 11.下列对这首清诗内容的理解和赏析,不正确的两项是 ( ) A. 首联表现眼前的实景,落月的寒光斜照着自己所住的穹帐,自己仍旧身在天涯塞北,寄无限深情于眼前景物的点染中。 B. 颔联接着进一步写塞外的景色和自己的感触。每当边草变白大雪飘飞的时候,自己却只能夜夜一直面对黄榆,静听胡笳悲声,坐等衰老。 C. 当南国驿使几度来到塞北时,家中妻子给他捎来了几件衣物。可是北国五月了仍是连续不断地风云变幻、飞沙走石的恶劣天气。 D. 尾联作者感叹有了春衣也白搭。一个“空”字,既道出了诗人对妻子白花一番心意的疼惜,又表达了作者对春天繁花盛开之景的期盼。 E. 本诗借景抒情,托物兴怀,明写塞北景色,暗含南国风情,景中寄情,于苍凉凄清中蕴雄浑,于孤独哀怨中含温馨。 12.诗人表达了怎样的思想感情?请结合全诗简要分析。 答: 阅读下面这首元曲,完成13~14题。 [双调]殿前欢·观音山①眠松 徐再思 老苍龙,避乖②高卧此山中。岁寒心不肯为栋梁,翠蜿蜒俯仰相从。 秦皇旧日封③,靖节何年种,丁固④当时梦?半溪明月,一枕清风。 【注释】①观音山:指南京观音门外的观音山。 ②避乖:远离尘世。乖,抵触。 ③秦皇旧日封:秦始皇曾登泰山,在松下避雨,封其树为五大夫。 ④丁固:三国吴人,任尚

    • 2019-06-05
    • 下载0次
    • 1459.5KB
  • ID:2-5901436 江苏省宿迁市泗洪县新星中学2018-2019学年高一下学期第一次月考语文试题(含答案)

    高中语文/月考专区/高一下册

    新星中学2018-2019学年度高一语文(下)第一次周考试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 虽然有关《诗经》如何成书的问题仍待细究,但我们有理由认定,“王官采诗”的说法值得注意。“采诗”是从上古传下的制度,周王朝的统治者派出专门人员到各地采集歌谣,以此观风俗、察得失。也正因为如此,《诗经》作为“王官学”的重要组成部分,是贵族教育和培养体系中的一门课程和一部教材,它能够在贵族子弟尚未广泛深入接触社会之前,丰富和健全他们的知识和情感。 孔子在谈到读《诗经》的益处时,特别提到它可使读者“多识于鸟兽草木之名”,足见已将《诗经》当作一部博物学著作甚至百科全书来看待。《汉书·艺文志》著录的《毛诗故训传》对诗中提及的动植物加以注解,这为人们理解《诗经》及产生它的时代提供了一种路径。受前贤著述启发,三国吴人陆玑撰成《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》,不仅提拈出《诗经》中动植物的名称,还附述其样貌、形态、功用和生长环境,有时更综合对比不同地域的不同称呼以丰富人们对该物之认知。比如《秦风?蒹葭》中第一句“蒹葭苍苍”,陆疏云:“蒹,水草也。坚实,牛食之令牛肥强。青、徐州人谓之蒹,兖州、辽东通语也。葭,一名芦菼,一名薍,薍或谓之荻,至秋坚成,则谓之萑,其初生三月中,其心挺出,其下本大如箸,上锐而细,扬州人谓之马尾,以今语验之,则芦薍别草也。”明人毛晋据陆疏所作《毛诗陆疏广要》,其中辨蒹、葭之别,并录别名十五种。如此详细的分辨考证,既存注疏者本人的见闻,也有他们思考判断(“验之”)后所得出的结论。 在这类路径的解析之下,《诗经》成了一种“博物志”。很显然,熟读《诗经》者更易成为博识之人,但绝非仅仅识于“物”而已,先秦以至后世的贵族,还会依据《诗经》所述来传递信息、理解隐义,因识于“事”而做到“迩之事父,远之事君”。汉代的刘向在《说苑》中就记录了一则与《诗经》有关的“父慈子孝”的故事,魏文侯将自己不太钟爱的太子击封于中山,三年间都很少往来,一次太子击遣舍人赵仓唐向文侯进献礼物,文侯问太子平常读什么书,赵答《诗经》,文侯又问太子读哪些篇章,赵答《晨风》《黍离》。熟悉《诗经》的文侯当然知道,《晨风》写的是“未见君子”的忧伤心事,而《黍离》则抒故国之思,于是立刻赐给太子一袭衣裳,并敕令赵仓唐在天明之前一定要送达。太子击受赐开箧之后,发现下裳在上、上衣在下,马上吩咐安排车驾,即要前往晋谒文侯。赵仓唐大惑不解,太子击解释道:君侯赐衣,其实不是让我御寒,而是下令召还,这就是《齐风》中的“东方未明,颠倒衣裳,颠之倒之,自公召之”。果然,太子复归其位,父子君臣皆大欢喜。可见,接受过《诗经》教育的王公贵族,常会使用其中的诗句来“编码”和“解码”,由此交流沟通,既能矜持含蓄地传递话语,亦使信息交换的过程具有一定的保密性。 (摘编自谷卿《〈诗经〉里的物、事、情、理》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.在贵族教育和培养体系中,作为“王官学”的重要组成部分,《诗经》既是一部教材,又是一门课程。 B.读《诗经》益处多多,可使读者“多识于鸟兽草木之名”,足见其是一部博物学著作甚至百科全书。 C.《毛诗故训传》对诗中提及的动植物的注解,为人们解读《诗经》及其成书年代提供了思考方向。 D.魏文侯赐衣给太子,并命令太子击的舍人务必在规定时间内送达,实是文侯对太子击的一次考验。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.文章首先论证《诗经》的认知作用,进而论证《诗经》交流作用,整体是按照逻辑顺序来推进的。 B.文章第二段运用了例证法、引证法,论证了《诗经》在“识物”上的作用,使文章内容真实可信。 C.文章指出《诗经》如何成书的问题,这是论述《诗经》是“物”与“事”的经典教材的前提条件。 D.文章引用“父慈子孝”的事例是要论证使用《诗经》诗句是含蓄地传递信息的途径,并且具有保密性。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是( )(3分) A.《诗经》能够帮助贵族子弟提升对自我的认知和情感,因此周王朝统治者派出专人采集歌谣,从而达到教育培养的目的。 B.在前贤著述启发之下,陆玑撰成了《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》,作者大量引用《毛诗故训传》中自己认可的例证来解读《诗经》。 C.从汉至明,学人对《诗经》中提及的动植物做出了各种详细的分辨与考证,这体现了古人求实严谨的治学精神。 D.人们可用《诗经》来传递信息、理解隐义,只要接受过《诗经》教育的贵族,就会使用其中的诗句来“编码”和“解码”。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 暮 鼓 铁凝 日落之后,天黑以前,她要出去走路。一天的时光里,她尤其喜欢这个段落。日落之后,天黑以前,是黄昏。 她穿上薄绒衣和哈伦裤,换上走路的鞋,出了家门。她有些自嘲地暗想,她要保持整体的青春感。至于下巴的松懈或者鼻梁旁边的几粒雀斑,其实无碍大局。当一个六十岁的女人敢于穿着质地柔软、裤角裹腿、裤裆却突然肥坠以模糊臀部的哈伦裤出行时,谁还会注意她脸上的雀斑呢?……有一天,他的刚会说话的小孙女大声叫了她“奶奶”!她勉强笑着答应着,心中却是一惊:难道她真的成了奶奶?“奶奶”这个词让她觉得,如果不是她的孙女残忍,那只能是时光残忍,时间如刀。 她走上柿子林边的这条小马路时,发现马路对面,一个老者几乎正和她齐头并进。老者拖着一把平头铁锨,铁锨和柏油路面摩擦出刺拉、刺拉的让人起鸡皮疙瘩的噪音。他为什么不把铁锨扛在肩上呢?她心里有点抱怨,由不得偏过脸扫了一眼老者——这老头!她心说。 路灯及时地亮起来,在她斜后方的老头停住脚,从衣兜里摸出一包烟和火柴,仿佛是路灯提醒了他的抽烟。他将铁锨把儿夹在胳肢窝底下,腾出手点着一支烟,狠狠吸了一大口。借着路灯和老头点烟的那一忽儿光亮,她看见老头的齐耳短发是灰白色的中分缝,皱纹深刻的没有表情的脸木刻一般。他咳着喘着向路边半人高的冬青树丛里吐着痰,确切地说,是向那树丛吼着痰,费力地把喉咙深处的痰给吼出来。那吼是疙疙瘩瘩低沉、粗砺的吼,犹如老旧的轮胎隆隆碾轧着碎石。 她闻见一股子花椒油炝锅的白菜汤味儿,球馆工地正在开饭。她看见一个体型壮实的工人正朝她和老头这边张望,望了一阵,就扑着身子快步朝他们走来。当他和他们相距两三米的时候,她看出这是个二十多岁的年轻人。只听他急切地高喊起来:“妈!妈!快点儿!菜汤都凉了!” 她下意识地扭头向后看,路上没有别人。他是在喊她吗?他错把她当成了自己的妈?或者她竟然很像这位施工队成员的妈? 这个端着空饭盆的年轻工人,就见他很确定地走到老头跟前,从他手里接过铁锨,又叫了一声“妈”,他催促说快点儿!菜汤都凉了!“老头”低声嘟囔了一句什么,不急不火的,由着儿子接过了铁锨。 她从年轻人浓重的中原口音里,听出焦急和惦记。他的头发落满了白灰和水泥粉末,接近了老头——不,应该是他的妈那齐耳乱发的颜色。那么,他没有把身穿哈伦裤的她错认成自己的妈,他是在管那老头叫“妈”;那么,她一路以为的老头并不是个老头,而是个老太太,是——妈。 年轻人扛着铁锨在前,引着他的妈往一盏路灯下走,那儿停着一辆为工地送饭的“三马子”,车上有一笸箩馒头和一只一抱粗的不锈钢汤桶,白菜汤味儿就从这桶里漾出。母子二人舀了菜汤,每人又各拿两个大白馒头,躲开路灯和路灯下的“三马子”,找个暗处,先把汤盆放在地上,两人就并排站在路边吃起晚饭。 她佯装在近处溜达,观察着从容、安静地嚼着馒头的这对母子,怎么看也更像是一对父子。路边的年轻人很快就把饭吃完,从地上端起妈那份菜汤递到她手上。妈吃完馒头喝完汤,拍打拍打双手,在裤子两侧蹭蹭,从肥大中山式上衣的肥大口袋里掏出两只壮硕的胡萝卜,递给儿子一只,另一只留给自己,好比是饭后的奖赏。 她看见儿子拿着萝卜,和妈稍做争执,要把自己手中那个大些的塞给妈,换回妈手里那个小一点的。妈伸出举着萝卜的手挡了挡儿子,便抢先咬下一大口,很响地嚼起来。儿子也就咬着手中那大些的萝卜,很响地嚼起来。在路灯照不到的暗处,那两根在他们手中晃动的胡萝卜格外显出小火把似的新鲜光亮,和一股脆生生的精神劲儿,让她想起在她的少年时代,夜晚的交通警察手中那发着荧光的指挥棒。 会所传来一阵鼓声,是某个庆典或者某场欢宴开始了。会所的承包商早年是太行山区农民鼓队的鼓手,村里的喜事,镇上县上的赛事都少不了那鼓队。如今他将一面一人高的牛皮大鼓引进美优墅会所金碧辉煌的大堂,屏风似地竖在一侧,让擂鼓成为一些仪式的开场白,让仪式中身份最高的人手持鼓槌击鼓,如同证券交易所开市的鸣锣。 她对会所的鼓声并不陌生,她和家人都在会所举办或者参加过这种仪式。虽然,和旷野的鼓声相比,圈进会所的鼓声有点喑哑,有点憋闷,好比被黑布蒙住了嘴脸的人的呐喊。但鼓声响起,还是能引人驻足的。她望望那路边的母子,他们仍然站在黑暗中专注地嚼着胡萝卜。 她迎着鼓声往回家的路上走,尽可能不把自己的心绪形容成无聊的踏实。也许鼓声早已停止,她听见的是自己的心跳。世间的声响里,只有鼓声才能让她感觉到自己的心在跳。 (有删改) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A.“她”是城市里富有的暮年女性形象,与在建筑工地打工的老年女农民工形成对比,“她”因“观察”打工母子而得到了心灵的启示。 B.小说描写细腻传神,“妈伸出举着萝卜的手挡了挡儿子,便抢先咬下一大口,很响地嚼起来”,表现了母亲爽朗的性格和舐犊情深。 C.小说寓曲折离奇的情节于朴素平实、简约凝练的文字中,字里行间散发着生活的味道,传递出宝贵的精神,富有艺术魅力。 D.本文多处使用比喻的修辞手法,使平凡的人物形象可感,琐碎的日常生活变得丰富,枯燥的事理变得具体生动,有意味。 5.小说中年轻人喊“妈”的情节布局巧妙,这样写有什么好处?请简要说明。 6.结尾三段写到暮色中的鼓声,请结合作品谈谈作者这样安排的用意有哪些? (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 近日,一部关注老年手机市场的短片《他们需要的不只是一部手机》迅速爆红网络。短片描述了独居老人与在外工作的儿子逐渐疏离的故事,是对现实生活的真实呈现。影片走红的实质是对老年人内心诉求的深度解析。 老年人因为视力、记忆力、辨识力的衰退,难以操作年轻人喜欢的时尚、功能强大的智能手机,他们更需要一部操作简单、功能适合的老年智能手机。据调查,大部分老年人对手机的需求除了停留在能轻松拨打电话、发送信息、拍摄照片等功能外,还希望手机能够管理自己的健康问题,最好能够在疾病突发时依靠手机得到及时的医疗救助。除此之外,对于大多数老人来说,手机的真正智能之处在于能够随时与子女取得联系,子女也能通过手机了解老人的健康状况、行动轨迹以及个人情绪等。其实,老人们需要的不只是一部手机,而是有“温度”的陪伴。 (摘编自《一部〈手机〉解剖空巢老人现状引争议》,2018 年 2 月 27 日,中国网) 材料二: 随着我国经济的发展,老年化问题日益突出,空巢老人的养老问题也再次引起关注。《中国人口老年化发展趋势预测研究报告》指出,自 2001 年起,我国已正式进入到快速老年化阶段;未来 20 年,老年人口的平均增长速度将超过 3%;到 2050 年,中国的老年人口总量将超过 4 亿人,老年化 水平将超过 30%。当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守“空巢”的老人会产生心理失调的症状,出现家庭“空巢”综合症。其症状常常表现为心情郁闷、沮丧、孤寂,食欲减低,睡眠失调等。据调查,空巢老人中存在心理问题的比例达到 60%。而达到疾病程度,需要医学关注、 心理干预的空巢老人,比例占到 10%~20%。空巢老人问题不是一个简单的个人问题,已经成为我国 亟待破解的社会命题。 (摘编自《中国人口老年化发展趋势预测研究报告(2017)》) 材料三: 怎样减少子女离家对老人的心理冲击,避免出现空巢的情感危机呢?改善空巢老人的经济状况,保障老人的生活质量,是维护其心理健康的前提条件,子女的赡养、领取养老金、政府和社会各界的支持是重要途径。改善空巢老人的精神生活,需要子女与父母多沟通,重视他们的精神世界,让他们感到自己是被关注的。培养兴趣爱好也有利于空巢老人转移注意力,缓解焦虑等不良情绪。政府方面,要加快完善保障制度,积极发展老年医疗保健事业,加快建设老年服务中心和护理中心,为空巢老人搭建“安全网”,建立应急求助信息系统等。为空巢老人办一些实实在在的事,切实维护空巢老人合法权益等。此外,社会方面也可以多组织开展老年群体活动,多鼓励空巢老人互助互动,充实他们的文化生活,为他们创造更多与他人沟通的平台。(摘编自《关爱空巢老人,帮助空巢老人远离空巢综合症》,新浪网) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3 分)( ) A.《他们需要的不只是一部手机》揭示出,空巢老人对老年手机功能的需求实质上是对关爱与陪伴的需求。 B.老年人视力、记忆力、辨识力逐渐衰退,健康也常常出现问题,因此希望出现更适合老年人的智能手机。 C.因子女离家导致的心情郁闷、沮丧、孤寂、食欲减低、睡眠失调等症状,是家庭“空巢”综合症的具体表现。 D.空巢老人中有 60%存在着心理问题,对他们进行医学关注、心理干预,已成为当前中国亟待破 解的社会命题。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不.正.确.的一项是(3 分)( ) A.从材料一看,短片拍摄的目的之一是要警醒冷落独居老人的子女们,希望他们继承并弘扬敬老孝亲的优良传统。 B.老人们希望凭借老年智能手机管理健康或寻求帮助,从侧面反映出“空巢”老人现象已不再是简单的家庭问题。 C.随着我国的经济发展,子女外出学习、工作造成老人空巢的现象越来越普遍,未来空巢老人问题将更加严峻。 D.我国人口老年化面临两大问题,一是老年人的经济状况改善的问题,二是老年人的精神、心理健康维护的问题。 9.结合材料,概括说明除政府、社会需做出努力外,还有哪些方面需要做出怎样的努力来缓解空巢老人情感危机大量出现这一社会问题。(6 分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 罗洪先,字达夫,吉水人。父循,进士,历兵部武选郎中,咸有声。洪先幼慕罗伦为人。年十五,读王守仁《传习录》,好之,欲往受业,循不可而止。乃师事同邑李中,传其学。嘉靖八年,举进士第一,授修撰,即请告归。外舅太仆卿曾直喜曰:“幸吾婿成大名。”洪先曰:“儒者事业有大于此者。此三年一人,安足喜也?”洪先事亲孝。父每肃客,洪先冠带,行酒、拂席、授几,甚恭。居二年,诏劾请告逾期者,乃赴官。寻遭父丧,苫块蔬食,不入室者三年。继遭母忧,亦如之。十八年,简宫僚,召拜春坊左赞善。明年冬,与司谏唐顺之校书赵时春疏请来岁朝正后皇太子出御文华殿受群臣朝贺时帝数称疾不视朝,讳言太子临朝事,见洪先等疏,大怒曰:“是料朕必不起也。”降手诏百余言切责之,遂除三人名。洪先归,益寻求守仁学。甘淡泊,炼寒暑,跃马挽强,考图观史,自天文、地志、礼乐、典章、河渠、边塞、战阵攻守,下逮阴阳、算数,扉不精究。至人才、吏事、国计、民情,悉如意谘访。曰:“苟当其任,皆吾事也。”邑田赋多宿弊,请所司均之,所司即以属。洪先精一心体察,弊顿除。岁饥,移书郡邑,得粟数十石,率友人躬振给。流寇入吉安,主者失措,为画策战守,寇引去。素与顺之友善,顺之应召,欲挽之出,严嵩以同乡故,拟假边才起用,皆力辞。初,告归,过仪真,同年生主事项乔为分司。有富人坐死,行万金求为之地,洪先拒不听。乔微讽之,厉声曰:“君不闻志士不忘在沟壑耶?”江涨,坏其室,巡抚马森欲为营之,固辞不可。隆庆初卒,赠光禄少卿,谥文庄。 (节选自《明史·罗洪先传》) 【注】严嵩,明代大奸臣,擅专国政达20年之久。地,有说情的意思。 10. 对画波浪线部分的断句,正确的一项是() A. 与司谏唐顺之/校书赵时春/疏请来岁朝正后/皇太子出御文华殿/受群臣朝贺/ B. 与司谏/唐顺之校书赵时春/疏请来岁朝正后/皇太子出/御文华殿受群臣朝贺/ C. 与司谏/唐顺之校书/赵时春疏请/来岁朝正后/皇太子出御文华殿/受群臣朝贺/ D. 与司谏/唐顺之校书赵时春/疏请来岁朝正后/皇太子出御文华殿/受群臣朝贺/ 11. 下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是() A. “进士”指中国古代科举制度中通过殿试的人。明清科举考试中的殿试一般每三年进行一次,文中“三年一人”即可印证。 B. 王守仁是明代著名思想家,精通儒、道、佛三教,并能够统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒。罗洪先涉猎广泛且精心研究正是对王守仁为学的继承和学习。 C. 守丧在中国古代文化中是一种孝顺的行为,明清时期官员的父母死去,官员必须停职守制,守丧期一般为三年,“苫块蔬食,不入室者三年”即守丧之礼。 D. 文中多有表示官员授职升迁的词,如“授修撰”中的“授”,“召拜春坊左赞善”中的“拜”,“除三人名”中的“除”等,都是表示授予官职的意思。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是() A. 罗洪先志向远大。他幼年仰慕罗伦的为人,后又想拜王守仁为师,因父亲没有同意才罢休;他认为考中进士并不值得炫耀,认为儒学之士的事业应该更大。 B. 罗洪先考中进士以后并没有立即做官,而是过了两年才去任职。替父亲守丧,遵循礼法,坚持三年,遇母丧事,同样认真对待。 C. 罗洪先心忧国民。他留心察访人才、吏事、国计、民情,发现田赋弊端,请求均衡处理并使积弊消除;碰上饥荒之年,他提出了很好的建议,因而得到了数十石粟米。 D. 罗洪先正直淡泊。他拒不同意犯罪富人拿钱请求免死的行为;因江水上涨,屋子被毁,他坚决推辞巡抚马森为其营造房屋的好意。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)洪先事亲孝。父每肃客,洪先冠带,行酒、拂席、授几,甚恭。(3分) (2)国事至此,予不得爱身,意北亦尚可以舌动也。(3分) ⑶向也使予委骨于草莽,予虽浩然无所愧怍,然微以自文于君亲。(4分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,12分) 阅读下面这首宋诗,完成14-15题。 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举即时酒,诗留后世名。黄花秋意足,东望忆渊明。 【注】韩溉,字仲止,自号涧泉,南宋诗人。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项足 (3分) A.从所寄对象的自号入手,采用自问自答的方式,说明韩仲止是一个清高绝俗的人。 B.“丘壑”即指自然,意思是说作者游于山林丘壑之间,自得其乐,突出了其隐者形象。 C.“孩视几公卿”意思是把公卿看得如同孩童一样,写出韩仲止不慕荣华的高士形象。 D.颈联赞美韩仲止既要享受现世的生活乐趣、又要留给后世不朽声名的精神追求。 15尾联是如何表达思想情感的?与前面内容有什么关联? (6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,8分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(8分) ⑴君子博学而日参省乎己, 。(荀子《劝学》) (2)吾师道也, ?(韩愈《师说》) (3)辘辘远听, 。(杜牧《阿房宫赋》) (4)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,借“ , ”的景象,表达了自己对百姓忘却国耻,安于异族统治的沉痛之情。 (5)臣心一片磁针石, 。 (6)人生自古谁无死, 。 (7)大阉之乱, ,四海之大,有几人欤? 三、语言文字运用(15分) 17. 在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分) 庄子于学无所不窥,但真正令人无法 的是他的天才和洒脱。谁能像他那样用微笑来面对丑恶?而这微笑,只是轻微的一丝,不易察觉地掠过他的脸,便如炎阳照雪,那些丑陋悄然 。他只微微一笑,显出大智慧在面对丑恶世界时的从容与最使人 的平淡。 A.望其项背 溶化 喜不自胜 B.望尘莫及 融化 喜不自胜 C.望尘莫及 溶化 忍俊不禁 D.望其项背 融化 忍俊不禁 18. 下列对联各咏一历史人物,若依序排列,正确的一项是 【甲】一军难撼声威远 三字含冤忠孝全 【乙】犹留正气春天地 永剩丹心照古今 【丙】经天纬地才能傲世 整纪维纲德行服人 【丁】生死一知己 存亡两妇人 A. 韩信/文天祥/岳飞/张衡 B. 岳飞/文天祥/张衡/韩信 C. 韩信/张衡/文天祥/岳飞 D. 文天祥/岳飞/张衡/韩信 19. 下列诗句涉及的传统节日,按农历一年内先后排序正确的一项是(3分) ①贫居往往无烟火,不独明朝为子推。 ②运巧思,穿针楼上女,抬粉面,云鬟相亚。 ③不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。 ④况有紫萸黄菊,堪插满头归。 A.①③②④ B.④②③① C.③④①② D.②③①④ 20.生活中的许多名句,只是从一个角度看问题,如从另外的角度看,就会有另外的认识。 依照下面的示例,写出你对所列两个名句的不同看法。要求语言通顺、生动,有一定的说服力,并运用比喻或比拟的手法;不要求句式一定与示例一致。(5分) 示例:一屋不扫何以扫天下。 另一种看法:不扫一屋也可以扫天下,如果总被小事羁绊,哪有精力去干大事? 名句:重复是学习之母。 另一种看法: 名句:眼睛是心灵的窗户。 另一种看法: 2l.下面是形成记忆的流程图,请把这个图转写成文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过70个字。 (6分) 四、写作(60分) 22. 阅读下面的材料,根据要求写作。 据媒体报道,不同年龄段的一些大学新生追求的“开学三大件”分别是: “80后” 手机、台式电脑、MP3; “90后” 笔记本电脑、智能手机、数码相机; “00后” 平街车、单反相机、无人机。 上面的材料触发了你怎样的联想和思考?请选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题写一篇不少于800字的文章。 参考答案 1.B【解析】原文是“孔子在谈到读《诗经》的益处时,特别提到它可使读者‘多识于鸟兽草木之名’,足见已将《诗经》当作一部博物学著作甚至百科全书来看待。”,“当作”不是“是”。 2. C【解析】文章指出《诗经》如何成书的问题,只是引出话题,不是论述《诗经》是“物”与“事”的经典教材的前提条件。 3. C【解析】A项,条件与结果倒置;B项“作者大量引用《毛诗故训传》中自己认可的例证来解读《诗经》”于文无据;D项“只要……就”过于绝对。 4.【答案】C 【解析】回答此题,“曲折离奇的情节”错,本文故事性不强,情节普通平淡。首先要注意到题干限制的是“对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏”,然后从题干所限制的两个方面考查各选项表述文字的正误。其中,C项“曲折离奇的情节”的说法错,本文故事性不强,情节普通平淡。 5.【答案】①丰富了母亲的人物形象,侧面展现了外来农民工生存的艰辛;②设置悬念,推动情节发展,前后的反差造成戏剧性效果,精彩奇妙;③“老头”是“妈”的结尾意料之外,情理之中,既符合实际生活,又能引人深思,震撼读者的内心世界。 【解析】此题考查对小说情节布局安排的技巧赏析。答题时,可从对表现人物形象、推进请假发展和增强作品吸引力等方面的作用进行分析。 6.【答案】①照应标题“暮鼓”;呼应开头,结尾“她迎着鼓声往回家的路上走”与开头的她在黄昏里出门走路形成呼应,使结构完整。②烘托人物性格。“暮鼓”烘托了打工母亲虽已暮年却不屈服现实的倔强品格。③起象征作用。巧设暮鼓意象,“暮鼓”寓意着日薄西山、临近结束,即将退场,而又坚强有力、催人振奋,同时,让小说韵味无穷,诗意盎然。④有助于揭示小说主题。文中的“她”就是从中受到心灵的警醒,感悟到生活应具有老而不衰、不报怨、不消沉的态度。 【解析】此题考查探究作品的创作意图和社会作用的能力。答题时,应从对作品结构、对表现人物、对揭示主题等方面的作用进行分析。 7.(3 分)D(“空巢老人中有 60%存在着心理问题,对他们进行医学关注、心理干预”曲解文意。材料二是说“达到疾病程度,需要医学关注、心理干预的空巢老人,比例占到 10%~20%”。) 8.(3 分)A(“希望他们继承并弘扬……”,有“无中生有”“任意拔高”之嫌。) 9.(6 分)①子女:既要赡养老人,更要多陪伴、多关心老人,关注老人的精神生活;在外工作,也要多与家中老人沟通。②老人自身:要培养自己的兴趣爱好,多参加群体活动,多与他人沟通。③企业:尽量考虑老人的需求,设计、开发一些适合老人的产品。(每点 2 分,意思对即可。) 10. A 11. D 12. C 13. (1)罗洪先侍奉双亲很孝顺。父亲每次接待客人,罗洪先都穿上礼服给客人斟酒、拂扫坐席、端授茶几,非常恭敬。 (2)国事到了这种地步,我不能顾惜自己了,估计元人也许可以用言语打动。 ⑶以前假使我把尸骨抛在荒野里,我虽然光明正大问心无愧,但也不能掩饰自己对国君、对父母的过错。(3分,每小句1分) 14.(3分)B(此句是写韩仲止,不是写作者) 15.(6分) 借景抒情或因花而产生联想,(1分,其他手法,只要合理即可给分)借“黄花秋意”暗喻高洁品质,自然引出爱菊之陶渊明,(2分)表达了对陶渊明式的韩仲止的敬仰之情。(1分)前面是韩仲止的生活态度和乐趣,这一联是对他精神品质的总结。(2分) 16.(1)则知明而行无过矣 (2)夫庸知其年之先后生于吾乎(3)杳不知其所之也 (4)佛狸祠下 一片神鸦社鼓(5)不指南方不肯休 (6)留取丹心照汗青 (7) 匹夫之有重于社稷也 17. D 18. B 19.A 20.(5分)示例:重复是创新的绊脚石,它只追求相同,而不能容忍异类。 示例:窗户有时是封闭的,眼神也是可以伪装的,从眼睛中未必就能看到真实的心灵。 (答对一句给2分,答对两句给5分) 21.(6分)外界信息进入大脑形成感觉记忆,对信息的注意形成短期记忆,再经过对信息的重复和巩固,长期记忆就形成了。(每种记忆的流程2分) 22. 大学生攀比心理不可取 手机、电脑等数码产品已经走进我们的生活,这些数码产品也成为了大多数大学生的必备的配置,每每开学季,给新生购置这些数码产品也成了家长们的一道工序。然而,一些大学生对这些数码产品的要求甚高,喜欢追逐潮流,光配齐这些数码产品所需的资金就让很多家长苦不堪言,更何况还有学费、生活费等其他支出。 诚然,上大学配置一些必要的数码产品,这倒也并无不妥,毕竟时代不一样了,数码产品已经成为我们生活中不能或缺的必备品之一。但是,手机有必要非得买最新款,最昂贵的么,电脑有必要非得高配置的么?有些学生甚至非“苹果”不要,动辄要配齐“三件套”,完全不顾家庭条件是否能承担的起,以至于让自己的父母苦不堪言,默默流泪。这一切,都是炫富、攀比心理在作怪。 这种情况之所以出现,我们的社会、学校、家长都有不可推卸的责任。我们只顾关注孩子的学习成绩,为了能让孩子成绩提上去,而去满足孩子一切的要求,自然而然这让孩子觉得,要什么就得给什么,这是他们应得的。而学校呢,除了关注孩子的成绩,起码的道德教育与品德教育早早就排除于课程之外。至于,社会物欲膨胀导致的攀比与炫富恶俗兴起,更对年轻人造成了不利的影响。 那么,面对这种跟风的攀比心态,要如何应对呢?教育专家指出,攀比心理的主动引导与规避,主要通过合理的自我调节实现负性攀比到正性攀比的转化,摆脱压力的束缚,找到前进的动力,具体的方法包括: 首先,尽可能地纵向比较,减少盲目地横向比较;纵向比较是指个体和自己的昨天比较,找到长期的发展变化,以进步的心态鼓励自己,从而建立希望体系,帮助个体树立坚定的信心。横向比较是指个体与周围其他人的比较,有助于找到自己的不足,以便朝着更好的方向发展。 其次,通过自我暗示,增强自己的心理承受能力;自我暗示是一种强有力的心理调节技巧,可以在短时间内改变一个人的生活态度和心理预期,增强个体的心理承受能力。具体表现为带有鼓励性质的语言、符号以及动作。比如,当看到别人比自己好时,在心中默念“其实我也很好”之类的语句,久而久之,盲目比较的习惯就会有所改善。 对新生的攀比心理,家长没必要去迎合,并且有必要该好好给孩子上一课。而学校对此问题也要有足够的重视,努力为大学生提供优质的大学教育。作为一名大学生,更应该清除的认识到自己将来的责任与义务,要主动转变心态,做一名真正合格的大学生。 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查写作能力。这是一则任务驱动型材料作文,考生在审题时要注意全面把握所给材料,概括出材料的主旨,根据所给材料主旨确定自己作文的立意。本作文题目由两个部分组成,提示语和要求。材料主要讲不同年龄段的一些大学新生追求的“开学三大件”。“开学三大件”,父母为表扬其子女考入大学在开学时送他们的礼品,而这开学三大件也随着时代在改变。如何认识“开学三大件”随着时代的变化而发生的改变,可以从家长、学生、商家等角度分析立意。越来越红火的“开学经济”让商家笑逐颜开,其背后显露出的是学生之间奢侈浪费、盲目攀比的隐忧,物质比拼和炫富会让孩子的精神层面更加苍白。不少学生要求家长购买高价产品都有一种攀比心理,如果家长不及时引导,很容易使孩子变得虚荣,养成炫耀式消费的习惯。需要我们正确认识大学生活,树立正确的价值观。不应该盲目跟风,做好自己。很多家长表示,买是为让孩子在同学面前不自卑。家长应该树立正确的观念,积极引导孩子。不应该盲目的炫富等。不如教孩子遵守学校规则,锻炼自己的打拼能力等。也可以从“开学三大件”的变化中得出,科技的进步,社会的发展,人们生活观念的改变等。只要有自己的观点和思考,能够自圆其说即可。立意角度要跳出材料,给人眼前一亮、耳目一新之感。注意题干的要求,具体写作时,还应避免抽象的描写,大而无边的空泛议论。选择议论文,应小切口,深分析。写散文或记叙文,应情感饱满,写得形象、具体、生动,有灵性。 【点睛】任务驱动型材料作文的审题方法很多,立意方向也呈现多样化特点。但是有一点必须加以重视,只有那些抓住核心立意及重要立意方向的作文才能得一类分。由于“矛盾性”,更由于作文材料的多则,材料本身没有做价值的判断,材料意义的容涵性与开放性强,那么考生必须权衡,只有衡量、考虑、斟酌之后,才能做出恰当、准确的选择,才能有自己真切的认识与思考、冷静的分析、逻辑性的表达。在行文中,辨析关键概念、辨析是非、辨析因果、辨析本质。试题是否具有思辨性,能否引导学生进行思辨。这就牵涉作文题设置的题型功能和题型考查目标的问题。作文主要考查的是学生的写作能力,其中包括思想内容、情感态度、布局谋篇,以及对这些加以整合的逻辑思维能力。思辨应该是一个文章写作的切入点。任务驱动型材料作文更能贴近社会生活,注重材料的启发和引导作用,更能体现学生分析问题、解决问题的能力,同时在角度、立意、文体和标题等方面,给考生留出更大的自主选择空间

    • 2019-05-29
    • 下载1次
    • 60.5KB
  • ID:2-5901434 江苏省苏州大学附属中学2018-2019学年高一五月调研语文试题(含答案)

    高中语文/月考专区/高一下册

    苏大附中2018-2019学年第二学期阶段调研 高一年级语文试卷 (考试时间 :150分钟 总分150分) 一、现代文阅读(34分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 说家谱 ①“我是谁?我从哪里来?我往何处去?”这一连串的自我追问是长存于每个人心中永恒的哲学命题。家谱,为此提供了有效的线索。家谱是一个家族的生命史,是同宗共族的血缘集团用来记载本族世系事迹的历史典籍。它不仅记录着该家族的来源、迁徙的轨迹,还包罗了该家族生息、繁衍、婚姻、文化、族规等历史文化的全过程。 ②第一部家谱是什么样子?修撰于何朝何代?是官修还是私修?因为缺乏记载,至今不得而知。据考证,家谱的起源至少可以追溯到先秦时代。家谱是中国特有的文化遗产,是中国宗法制度的体现。上古,尤其是实行分封制的朝代,如西周,统治者的儿子们谁能封王、袭爵,一排家谱便一目了然。到魏晋南北朝时,门阀制度盛行,家谱成了世族间婚姻和仕宦的主要依据,于是便迅速发展起来。隋唐五代后,修谱之风更从官方流行到民间,以至遍及各个家族,出现了家家有谱牒、户户有家乘的现象。 ③中国古代是宗族社会,家族关系是一个人最核心的社会关系,是一个人的“根”,关系到一个人的身份认同感,而这种认同感的体现就是在家谱中占有一个位置。修宗谱与建宗祠、置族田、立族长、订族规等共同组成的宗族制度,形成了当时社会最基础的民间自治体系。家谱不仅把同宗凝聚在一起,而且在一定程度上建构了中国古代的道德文明,其所记载的孝敬父母、和睦乡邻、端肃风俗、重视耕读等族规正是中国文化最为重视的,这一点与外国由宗教来构建社会价值体系有根本区别。 ④家谱还具有重要的学术价值。国家史、地方史、家族史和个人史四个层次共同构成完整的历史资料。以前人们更多关注王侯将相,但是家谱把目光投向了普通人,对于研究民风民俗、民族迁徙、经济发展水平、地区流行病和遗传病研究等都很有帮助。 ⑤参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。百姓家族有着丰富的家族故事,这些细微生动的家族史与个人生命史共同编织着中国历史的长卷。平民化的寻根意识,正以不可小觑的力量,从精英阶层走进千万普通家庭。在泛着岁月光泽的历史黄卷里,古旧家谱中附着的诸多人文价值正日益显现…… ⑥对于普通百姓而言,在对生命本体的回溯和关照中,生命变得更加具有质感。在这种真实的触摸中,一扇扇记忆之门渐次打开。人文人文,有人,才有文。家谱不是人口统计表这么简单,而是一部人的学问。家谱是文化的载体,文化是家谱的内核。家谱是符号,真正重要之处在于这一符号背后的文化认同。有人这样说:“家谱是什么?是在连绵不断的家族史中给每个人一个有所归依的位置。浸润了血浓于水的寻根之情,不管过多少年,会有人知道你,记住你,认可你,哪怕你再平凡卑微。”每一个生命叶片,都因了“根”的滋养,而愈发油翠和充满生机。除了名人传记、大人物传记外,家谱让我们看到了普通百姓的家族变迁。 ⑦家谱是活的精神,涵育了家族的文化,也注入了家族的情愫。继往事知来者,家谱体现着生命与生命间的枝脉牵系,重建了个体的价值和尊严,对一个家族的价值取向、行为模式发生着潜移默化的影响。在家谱寻根的过程中,前人的奋起、磨砺、责任,成为重要的精神财富。家谱的使命就是“承前启后”,把精神代代相传,其中的家风、家训更有强大的教化作用,让一个家族不偏离主线。 1.下列关于家谱发展过程的叙述,不正确的一项是(3分) A.第一部家谱是什么并不清楚,但家谱的起源至少可以追溯到先秦时代。 B.上古时代,家谱发展成为分封的重要依凭,是中国宗法制度的体现。 C.魏晋南北朝时,家谱成为世族间婚姻和仕宦的主要依据,促使门阀制度盛行。 D.隋唐五代后,家谱普及到民间,遍及各个家族,附着诸多人文价值。 2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.家谱是一个家族的生命史,记录家族来源迁徙轨迹,凝聚同宗,还在一定程度上建构了中国古代的道德文明。 B.家谱是一部人的学问,它关系到每个人的身份认同感,体现着生命与生命间的枝脉牵系,重建了个体的价值和尊严。 C.家谱是中国特有的文化遗产,是中国古代社会最基础的民间自治体系,与外国由宗教来构建社会价值体系有根本区别。 D.普通老百姓的寻根意识,使人们发现了家谱中的人文价值;在家谱寻根的过程中,前人的优良品质,成为重要的精神财富。 3.结合全文,以下论断中属于当下“家谱寻根”活动兴起的现实出发点是(3分) A.乱世砸锅造枪炮,盛世修谱建史庙。家兴族旺,太平盛世,应该续修族谱。 B.记载家国天下的是“大史记”,记载平民百姓的是“小史记”,家谱记录了个体的历史。 C.家谱记载前辈功名仕途、政治官宦以及由此相伴而生的财富,可以成为家族的荣耀,使家族长盛不衰。 D.多个家庭联合的宗族制已经逐渐消失,取而代之的是单个家庭为主体的新模式,重修家谱,可以传承家风、家训文化精神。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 八千岁 汪曾祺 他是靠八千钱起家的,所以大家背后叫他八千岁。他如果不是一年到头穿了那样一身衣裳,也许大家就不会叫他八千岁了。总是一身老蓝布,年复一年。有些地方已经洗得露了白色,打了许多补丁,长度一律离脚面一尺。八千岁有八千岁的道理,衣取蔽体,下面的一截没有用处,要那么长干什么? 八千岁开米店。店堂里一块竖匾:“食为民天”。竖匾两侧,贴着两个字条,“僧道无缘”“概不做保”。和尚来化缘,一看“僧道无缘”四个字,也就很知趣地走开了。不但僧道无缘,连叫花子也“概不打发”。叫花子知道不管怎样软磨硬泡,也不能从八千岁身上拔下一根毛来,也就都“别处发财”。 宋侉子是个世家子弟,吃喝嫖赌,无所不为,特别爱养骡马。没几年就把祖产挥霍去一半,干脆做起了骡马生意。他相骡马有一绝,一次只买几匹,但要是好的,很大的价钱买来,又以很大的价钱卖出。那一年,他带回两匹大黑骡子,来看的人不断,一问价钱,就不禁吐了舌头。八千岁带着儿子到宋家看了看,心里打了一阵算盘。他知道宋侉子的脾气,一口价,当时就取了八百大洋,一手交钱,一手交货。这件事轰动全城。一连几个月,八千岁买骡子的壮举,成了大家茶余酒后的话题。 八千岁每天的生活非常单调。量米、看稻样,没什么事的时候,他就到后面看碾坊。这年头大部分米店都已经不用碾子,改用机器轧米了,八千岁却还用这种古典的方法生产。他舍不得这副碾子,舍不得这五匹大骡子。他不看戏,不打牌,不吃烟,不喝酒,食谱非常简单,顿顿都是头糙红米饭。菜是一成不变的熬青菜,有时放两块豆腐。稻仓里有许多麻雀,宋侉子有时拿扫帚拦空一扑,能扑下十几只,说这是下酒的好东西。八千岁可不吃这种东西,有什么吃头! 八千岁万万没有想到,他会碰上一个八舅太爷。 八舅太爷是个无赖浪子。初中毕业后,上了一年美专,都没上完,却入了青帮,从此就无所不至。后来混进了军队,在军队中很“兜得转”。抗战军兴,军事第一,他到了哪里就成了这地方的最高军政长官,只要他一拍桌子,骂一声“汉奸”,就可以拉出去枪毙,没人敢惹他。 他还很风雅。谁家有好字画古董,有借无还。他也不白要你的,会送一张他自己画的画跟你换。他不是上过一年美专么?他有一匹乌骓马,请宋侉子来给他看看,嘱咐宋侉子把自己的踢雪乌骓也带来。千不该万不该,宋侉子不该褒贬了八舅太爷的马。八舅大爷问:你那匹是多少钱买的?宋侉子知道反正这匹马保不住了,就顺水推舟,很慷慨地说:“旅长喜欢,留着骑吧!”——“那,我给你画一张画吧!” 宋侉子拿了这张画,到八千岁米店里坐下,说不出话来。八千岁劝他:“算了,看开一点。”宋侉子只好苦笑。 没想到,过了两天,八舅太爷派兵把八千岁“请”去了。八千岁只来得及跟儿子说一句:“赶快找宋大伯去要主意!” 宋侉子一了解,案情相当严重,是“资敌”。八千岁有几船稻子,运到仙女庙去卖,被八舅太爷的部下查获了。仙女庙是敌占区,别的粮商都是事前打通关节,八千岁没有花这笔钱。宋侉子知道这是非花钱不能了事的,就转弯抹角地问。“至少得罚一千现大洋。”宋侉子说:“他拿不出。你看看他穿的这身!”“包子有肉,不在褶儿了。看你的面子,少要他二百!他肯花八百块钱买两匹骡子,还不能花八百块钱买一条命吗!” 宋侉子劝八千岁不要舍命不舍财。八千岁说:“你作主吧。我一辈子就你这么个信得过的朋友!”说着就落了两滴眼泪。宋侉子心里也酸酸的。 宋侉子请八千岁的两个同行出面做保,叫八千岁的儿子带了八百现大洋,把八千岁保了出来,劝他:“算了,不就是八百块钱吗?看开一点。”八千岁心想,毕竟少花了两百,又觉得有些欣慰,好像他凭空捡到两百块钱似的。 八舅大爷接到命令要调防。他要办一桌满汉全席,在荷花亭子里吃它一整天!消息传遍全城,大家都很感兴趣,因为这是多年没有的事了。赵厨房到八千岁的米店买米,八千岁就问:“有多少道菜?”——“一百二十道。”——“啊?!”——“你没事过来瞧瞧。” 八千岁真还过去看了:烧乳猪、叉子烤鸭、八宝鱼翅、鸽蛋燕窝……八千岁真是开了眼了,一面看,一面又掉了几滴泪:这是吃我哪! 八千岁回家就用一盆水把“概不做保”“僧道无缘”的字条刮下来。做了一身长袍,长短与常人等,把老蓝布换了下来。晚茶的时候,儿子又给他拿了两个烧饼来,八千岁往帐桌上一拍,大声说: “给我去叫一碗三鲜面!” 4.下列对作品有关内容的分析和概括,错误的一项是(3分) A.文章以八千岁与宋侉子的友谊为主线,叙述了八千岁的认识变化过程,反映了动荡不安的时代里,人情世态的微妙变化。 B.八舅太爷抢占他人字画古董却又送一张自己画的画交换,凸显此人的无耻霸道,行为不堪。 C.八千岁被抓后托宋侉子拿主意,宋侉子也为营救八千岁挺身而出,是因为两人在长期的生意和生活交往中形成了彼此了解、互相信任的关系。 D.八千岁两次掉泪,意味深长。既有钱被敲诈的悲伤,也有对自己长期明哲保身几乎无人可托的悔意,以及对八舅太爷大肆挥霍敲诈所得的痛心。 5.文章题为“八千岁”,却花费较多笔墨叙写宋侉子,请简要分析这一形象在文中的作用。(6分) 6.理解划线句子在文中的含义,并简要分析其艺术效果。(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的材料,完成7-9题。 材料一: 北京时间11月27日,美国“洞察”号火星探测器在航行4.84亿公里后,成功着陆于火星赤道以北平坦的埃律西昂平原上,成为人类派出的第一个倾听火星“内心”的使者。 “洞察”号将主要进行三项研究:一是通过“内部结构地震试验”仪器,测量火星地震以及由陨石撞击引发的震颤,借助收集的振动数据探测火星内部各层情况;二是借助一对极其精准的无线电发射机,确定“洞察”号在太空中的详细位置,并观测火星旋转的微小抖动,根据抖动的情况,可以判断火星内核是固体还是液体;三是利用“热流和物理学性能探测套件”测量地层热量的来源,研究热量如何流过周围岩石的情况。 科学家将解读相关数据,了解火星的历史、内部构造和活动,从而解答行星和太阳系科学领域最根本的问题之一——太阳系内包括地球在内的岩石行星是如何形成和演化的。 材料二: 人类迄今为止共发射40多个火星探测器,成功率仅为50%左右,因而有人把火星称为“探测器坟场”。 由于距离遥远,从地球发送到火星的无线电信号延时约20分钟,这需要探测器具有很强的自主控制能力。相比月球探测器,火星探测器要进行更多次、更精确的轨道修正,才能准确到达目的地。如果探测器在地火转移轨道近地点有每秒1米的速度差或1公里的高度差,到达火星附近时的位置误差可达10万公里。美国“勇气”号在降落火星前,先后4次修正了航线。 靠近火星后,探测器需要精准地进入火星轨道,这一动作被形容为“从巴黎打一颗高尔夫球,一杆落入东京的球洞”。探测器切入火星轨道过程中,如果切入点离火星略远,则无法被火星引力捕获;如果切入点太近,则可能闯进火星大气层坠毁。 材料三: “洞察”号火星探测器成功在火星埃律西昂平原着陆,其着陆点距离“好奇”号着陆点盖尔撞击坑约600公里。 为火星探测器选着陆点绝非易事。火星表面既有一望无际的平原,又有深达6 000米的峡谷和落差达27 000米的太阳系第一高山。火星的南半球遍布着高低起伏的山脉与峡谷,北半球的地形则相对比较平坦。因此,绝大多数的火星着陆探测器都降落在北半球及赤道附近。如果探测器不慎降落在一片充满岩石的区域,将会给探测器的工作带来很大的麻烦。 “好奇”号着陆点的选取工作在2006年就开始了。科学家们提交了33个备选着陆点方案。一年后,科学家们利用遥感观测获得的数据对着陆点进行二轮遴选,候选着陆点减少到6个。有趣的是,盖尔撞击坑在此轮出局了。然而,2008年MRO探测器带来了新的岩石成分探测数据表明,盖尔撞击坑中存在大量只能在富含水的环境中形成的矿物,这意味着该地曾经存在过湖泊,其地貌特征也表明那里曾经被洪水频繁地冲刷过。这些新情况引起了科学家们的极大兴趣,盖尔撞击坑重新被列为备选登陆点。从着陆至今,“好奇”号带来大量的新发现,今年6月还发现了有机物分子存在的证据,这表明选取盖尔撞击坑作为着陆点是相当正确的。 (摘编自新华网,有删改) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.“洞察”号通过收集火星振动数据和观测火星旋转抖动来探测火星内部的情况。 B.科学家将借助“洞察”号探测器获取火星的振动、位置、热量等方面的数据。 C.火星探测器能否准确到达目的地取决于地火转移轨道近地点速度、高度差控制。 D.要遴选出探测条件最佳的火星着陆点,离不开对遥感观测所获得的数据的分析。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.人类通过对火星的历史、内部构造和活动的研究,进而了解地球等太阳系的岩石行星是如何形成和演化的。 B.火星探测器在飞行过程中会发生轨道偏差,所以需要多次修正,进入火星轨道的切入点也要做到远近适宜。 C.固体和液体在旋转时产生的抖动是不一样的,因此,通过观测火星旋转时产生的抖动可以判断其内核的状态。 D.盖尔撞击坑重新被列为“好奇”号备选着陆点,是因为那里曾经被洪水频繁地冲刷而形成的平坦开阔的地貌优势。 9. 以上三则材料表达的侧重点分别是什么?(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 虞舜者,名曰重华。舜父瞽叟盲,而舜母死,瞽叟更娶妻而生象,瞽叟爱后妻子。舜父瞽叟顽,后母嚚①,弟象傲,皆欲杀舜,舜避逃;及有小过,则受罪。舜顺通不失子道,兄弟孝慈。欲杀,不可得;即求,常在侧。舜事父及后母与弟,日以笃谨,匪有解。 舜年二十以孝闻。三十而帝尧问可用者,四岳成荐虞舜,曰可。于是尧乃以二女妻舜以观其内,使九男与处以观其外。舜居妫汭②,内行弥谨。尧二女不敢以贵骄事舜亲戚,甚有妇道。尧九男皆益笃。舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上人皆让居;陶河滨,河滨器皆不苦窳③。一年而所居成聚,二年成邑,三年成都。尧乃赐舜烯衣,与琴,为筑仓廪,予牛羊。瞽叟尚复欲杀之,使舜上涂廪,瞽叟从下纵火焚廪。舜乃以两笠自扦而下去得不死后瞽叟又使舜穿井舜穿井为匿空旁出舜既入深瞽叟与象共下土实井舜从匿空出去瞽叟、象喜,以舜为已死。象曰:“本谋者象。”象与其父母分,于是曰:“舜妻尧二女,与琴,象取之。牛羊仓廪予父母。”象乃止舜宫居,鼓其琴。舜往见之。象鄂不怿,曰:“我思舜正郁陶!”舜曰:“然,尔其庶矣!”舜复事瞽叟爱弟弥谨。于是尧乃试舜五典百官,皆治。 舜入于大麓,烈风雷雨不迷,尧乃知舜之足授天下。尧老,使舜摄行天子政,巡狩。舜得举用事二十年,而尧使摄政。摄政八年而尧崩。三年丧毕,让丹朱,天下归舜。舜谓四岳曰:“有能奋庸美尧之事者,使居官相事?”皆曰:“伯禹为司空,可美帝功。”舜曰:“嗟,然!禹,汝平水土,维是勉哉。”舜曰:“契,百姓不亲,五品不驯,汝为司徒,而敬敷五教,在宽。”舜曰:“皋陶,蛮夷猾夏,寇贼奸轨,汝作士,五刑有服,五服三就;五流有度,五度三居:维明能信。”舜曰:“嗟!四岳,有能典朕三礼?”皆曰伯夷可。舜曰:“嗟!伯夷,以汝为秩宗,夙夜维敬,直哉维静洁。”伯夷让夔、龙。舜曰:“然。以夔为典乐,教稚子,直而温,宽而栗,刚而毋虐,简而毋傲;诗言意,歌长言,声依永,律和声,八音能谐,毋相夺伦,神人以和。” (节选自《史记·五帝本纪虞舜纪》,有删改) 【注释】①嚚(yín):愚蠢顽固。②妫汭(guī ruì):水名,在今山西省。③苦窳(yǔ):粗糙质劣。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.舜乃以两笠自扦而下/去/得不/死后/瞽叟又使舜穿井/舜穿井为匿空旁/出/舜既入深/瞽叟与象共下土实井/舜从匿空出/去/ B.舜乃以两笠自扦而下去/得不死/后瞽叟又使舜穿井/舜穿井为匿/空旁出/舜既入深/瞽叟与象/共下土实井/舜从匿/空出去/ C.舜乃以两笠自扦而下/去得不/死后/瞽叟又使舜穿井/舜穿井为匿空/旁出/舜既入深/瞽叟与象共下土实井/舜从匿空/出去/ D.舜乃以两笠自扦而下/去/得不死/后瞽叟又使舜穿井/舜穿井为匿空旁出/舜既入深/瞽叟与象共下土实井/舜从匿空出/去/ 11.对文中加点词语相关内容的解释,不正确的一项是(3分) A.“五典”是“五常”的又一种说法,指五种行为规则。语出《尚书·泰誓下》:狎辱五常。唐孔颖达疏云:五常即五典,谓父义、母慈、兄友、弟恭、子孝。 B.行,代理,古代官职中表示暂时代理的还有:代、署、权、判、摄、假、暂。《三国志》中“以亮为军师,署左将军府事”中的“署”就是代理的意思。 C.司徒,这个官职始置于唐虞之际,传到周代,被列为尊贵的六卿之一,掌理邦教。汉哀帝时,改丞相为大司徒,与大司马、大司空并列为三公。清代时,俗称户部尚书为大司徒。 D.五服,古代王畿外围,以五百里为一区划,由近及远分为甸服、侯服、绥服(也称宾服)、要服、荒服,合称五服。服,服事天子之意。 12.下列对原文有关内容的概括分析,不正确的一项是(3分) A.舜的父亲瞽叟续弦之后,生了一个儿子象,瞽叟非常喜欢象,想杀死舜。有一次瞽叟与象放火烧仓库,还有一次往井里倒土石,但舜都逃过了。即使如此,舜依旧非常孝顺地侍奉父母。 B.舜以孝顺出名后,四岳向尧帝推荐舜治理天下,尧帝为了考察舜,就把两个女儿嫁给他,还让九个儿子和舜共处。结果舜顺利通过了尧帝的考察,为尧帝治理天下。 C.尧帝年纪大了之后,舜代行天子之职,在尧帝逝世后,舜就马上成为了天子,舜于是让四岳推荐人才来治理国家。每个被推荐的人,都同意舜的任命,大家都互相谦让着为舜办事。 D.舜任命典乐的官员,要求官员教育贵族弟子,要正直温和,宽厚严厉,刚正不暴虐,简捷不傲慢,达到八音协调一致,不互相错乱侵扰,神人相和的境界。 13.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)舜事父及后母与弟,日以笃谨,匪有解。(5分) (2)象乃止舜宫居,鼓其琴。舜往见之。象鄂不怿,曰:“我思舜正郁陶!”(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋词,完成14-15题。 青玉案?被檄出郊题陈氏山居 张榘① 西风乱叶溪桥树,秋在黄花羞涩处。满袖尘埃推不去。马蹄浓露,鸡声淡月,寂历荒村路。 身名都被儒冠误,十载重来漫如许。且尽清樽公莫舞②。六朝旧事,一江流水,万感天涯暮。 【注释】①张榘,南宋词人。②辛弃疾有词“君莫舞,君不见玉环飞燕皆尘土”。 14. 下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分) A.深秋清晨,天边淡月,板桥浓霜,瑟瑟西风,枯叶漫舞,菊花含羞;悠远的鸡鸣声中,“的得”的马蹄,朝那宁静的山野之村行去:一幅荒村行旅图首先呈现于眼前。 B.“马蹄”三句,化用温庭筠《商山早行》诗“鸡声茅店月,人迹板桥霜”之意境,一辞一景,使本不相关的景物组合起来,构成一幅感情浓烈的图画。 C.“秋在黄花羞涩处”一句,“羞涩”二字极妙。以拟人、动作描写和双关手法写出黄花经一夜浓霜摧打,还没有抬起头来,有些羞答答、苦涩涩的情状,又表达出词人无限愁苦的心情。 D.时隔十载,词人旧地重游,已是物是人非,“身名都被儒冠误”。杜甫诗云“纨绔不饿死,儒冠多误身”,词人借杜甫诗意来表达自己的际遇,“身”与“名”都为儒冠所误,可见愤慨之深。 15. 词作表现了作者复杂的感情。试结合全词简要概括。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《诗经·氓》中“__________________,__________________”两句运用比兴手法,生动地展示出女主人公随岁月流逝而容颜老去的形象。 (2)孔子在《季氏将伐颛臾》中“ , ”两句谈及国家治理时要处理好贫富悬殊的问题,否则会影响到国家的安定。 (3)柳永的《雨霖铃》一词中“ _______________,_____________!”这两句词艺术地把离别之情推向高潮,是词人感叹与心爱的人后会难期,风情无人诉说之慨。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 人工智能可能给人类社会带来颠覆性的变革,它的发展必须有伦理的介入和匡正。但是,对于技术,过度期待不可行,深度忧虑亦不可取。技术本身无善恶,( )。 人的大脑是一个通用的智能系统,可以举一反三、 。与之相比,当前人工智能仍很“稚嫩”,能理解人类的情感文化,拥有智慧、情商,会推理、“算计”的强人工智能尚只存在于银幕中的虚构世界里。如果因为前方可能存在危险,就停止向前探索的步伐,人类不可能拥有如此丰富多元的今天,也无法创造出更多可能性的明天。 人类制造工具,而工具让我们走得更远。人工智能初显的应用前景令人 。它的长远化应用,将是全球新一轮产业革命的引爆点。毫无疑问,人工智能越向前发展,人类面临的伦理问题也会越尖锐。但是,技术应用有禁区,科学探索无止境。发展人工智能技术的同时应重视相关伦理问题的思考研究,但 的同时要避免过度敏感。播种善因、规避恶意,才是更加理性的作为。面对人工智能发展道路上 的问题、挑战,我们要做的,就是造福人类、造福自然,努力把控好技术发展的轨道。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.技术的善恶取决于人类自身 B.这把双刃剑指向何方取决于人类自身 C.人类自身决定技术的善恶 D.人类自身决定这把双刃剑指向何方 18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.融会贯通 欢天喜地 防微杜渐 络绎不绝 B.融会贯通 欢欣鼓舞 未雨绸缪 接踵而来 C.触类旁通 欢欣鼓舞 未雨绸缪 络绎不绝 D.触类旁通 欢天喜地 防微杜渐 接踵而来 19.文中划横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.我们要做的,就是努力把控好技术发展的方向,让它造福人类、造福自然。 B.我们要做的,就是让它造福人类、造福自然,努力把控好技术发展的方向。 C.我们要做的,就是努力把控好技术发展的轨道,让它造福人类、造福自然。 D.我们要做的,就是努力把控好技术发展的方向,造福人类、造福自然。 20.下面是某校的一则邀请函,请找出该邀请函在语言表述方面存在的三处错误,按要求完成下列小题。(5分) 邀请函 亲爱的校友: ①光阴荏苒,斗转星移,②汇文中学进入了建校五十周年。为了凝聚校友力量,回顾过去,展望未来,③学校决定于2018年3月1日隆重举行建校五十年庆典活动。④昔日您以母校为荣,今天母校以您为荣,⑤请您届时务必拨冗出席,⑥与全校师生共襄盛典,⑦同贺母校五十华诞。 汇文中学校庆委员会 2018年1月10日 (1)有语病的是第 处,修改: 。 (2)不得体的是第 处,修改: 。 (3)邀请函中缺少的重要信息是: 。 21.为迎接教师节的来临,某校策划了“感谢师恩”的庆祝活动。下图是该活动的初步构思框架。请把这个构思写成一段话,要求内容完整、表述准确、语言连贯,不超过100个字。(6分) 五、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 地上本没有路,走的人多了,也便成了路。 有时,走错路也是一件有意思的事情,如果没有走错路,就不会发现新的路。 世上没有走不通的路,只有不敢走的路。 上面三则材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。 苏大附中2018-2019学年第二学期阶段调研 高一年级语文试卷(答案) 一、现代文阅读(34分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 1.C(“促使门阀制度盛行”错,因果颠倒。) 2.C(“家谱是中国古代社会最基础的民间自治体系”错。原文是“修宗谱与建宗祠、置族田、立族长、订族规等共同组成的宗族制度,形成了当时社会最基础的民间自治体系。”) 3.D(根据原文推断,“家谱寻根”活动兴起的现实出发点,主要是现实家庭结构的改变,同样需要传承家谱背后的优秀精神。A选项属于历史共性;B选项主要是讲家谱的意义;C选项家谱记载荣耀,但并不能使家族长盛不衰。) (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 4.A 5.①结构上,将作品中的人物、情节串联起来,推动情节发展,使前后情节连贯可信;②艺术手法上,起到了衬托主要人物的作用,宋侉子的豪放通达,更凸显八千岁的吝啬刻板;③主题表现上(或人物关系上),宋侉子与八千岁的信义之交,和宋侉子与八舅太爷的虚与委蛇形成鲜明对比,凸显出小说的主题。 6.含义:体现了八千岁人生哲学的改变,对自己的吝啬、冷漠有了一定的反省。 艺术效果:①结构上,通过突转产生戏剧性效果,余韵悠长,耐人寻味;②人物情感表现上,表现了八千岁对八舅太爷这类不义之徒的强烈愤慨,情感不再麻木;③思想内容上,以八千岁的性格转变映衬时代变迁的讯息,深化了作品的主题。 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 7.C 8.D 9.材料一侧重介绍“洞察”号的任务,材料二侧重介绍火星探测器着陆的难度,材料三侧重介绍火星探测器着陆点选择过程的复杂。(共6分。每点2分) 10.D(舜乃以两笠自扞而下,去,得不死。后瞽叟又使舜穿井,舜穿井为匿空旁出。舜既入深,瞽叟与象共下土实井,舜从匿空出,去。) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 11.B(“暂”在古代不表示代理官职的意思) 12.C(舜就马上成为了天子错,原文是摄政八年而尧崩。三年丧毕,让丹朱,天下归舜。每个被推荐的人,都同意舜的任命错,原文伯夷让夔、龙。舜曰:“然”。) 13.(1)舜很恭顺地侍奉父亲、后母及后母弟,一天比一天地忠诚谨慎,没有一点懈怠。(得分点:事:侍奉,谨:谨严、谨慎、恭谨,匪:无、不,解:通懈,懈怠,句意1分) (2)象于是住在舜的屋里,弹着舜的琴。舜回来后去看望他。象惊愕且不高兴,继而又摆出闷闷不乐的样子,说:“我正在想念你呢,想得我好心闷啊!”(得分点:止:居住,愕:惊愕,怿:高兴、开心、愉悦,郁:郁闷、忧郁,各1分,句意1分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 14.C.【解析】“羞涩”是“动作描写”理解错误,应是神态描写。 15. 被檄出郊的苦痛、郁闷与无奈;误入仕途的怨恨与懊悔;对官场得势小人的讽刺警告;对国家命运的担忧;对人生无常的深沉感慨;对个人前途命运的无限伤感。(每点1分) 【解析】(1)“寂历荒村路”写出了作者被檄出郊的痛苦和孤寂心情;(2)“身名都被儒冠误”中的“误”字写出了词人觉得自己进仕途是个错误,表达出了作者误入仕途的怨恨和懊悔;(3)“且尽清樽公莫舞”中“公莫舞”是指官场得势之人不必那么轻狂得意,表达了作者对官场得势小人的讽刺警告;(4)“六朝旧事,一江流水”仿佛在咏叹历史,在这里作者实际是看到南宋和六朝情况相同,预感南宋将要重蹈六朝覆辙的历史命运,表现出作者对国家命运的担忧;(5)“万感天涯暮”是作者面对黄昏,想到身世国情,生出万千感慨,不仅写出了从清晨到日暮的时间流逝,而且表达了对时光易逝、人生无常的深沉感慨,以及对个人前途命运的无限伤感。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.桑之落矣,其黄而陨。 不患寡而患不均,不患贫而患不安。 便纵有千种风情,更与何人说! 三、语言文字运用(20分) 17.B 【解析】本题考查语言表达连贯的能力。解答此题,可将选项一一代入文本中,运用排除法选出正确答案。A项,自相矛盾,“技术的善恶”与前文语境“技术本身无善恶”矛盾。B项,用“这把双刃剑”指代前文“技术”,衔接顺畅,语意连贯。C、D两项,陈述对象均是“人类自身”,与语境所说“技术”不连贯。故选B。 18.B 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。第二空,“欢欣鼓舞”形容心情愉快,精神振奋;“欢天喜地”形容非常欢喜。第二空的主语是“应用前景”,语境含有令人期待、振奋的意思,“欢欣鼓舞”更符合语境。排除A、D两项。第四空,“接踵而来”形容人接连而来或事情接连发生;“络绎不绝”形容车马、船只、行人等往来不断。第四空修饰的是“问题、挑战”,所以应选“接踵而来”。排除C项。故选B。第一空,“融会贯通”指把各方面的知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解;“触类旁通”指掌握了某一事物的知识或规律,进而推知同类事物的知识或规律。第三空,“未雨绸缪”指天还没有下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做好准备工作;“防微杜渐”比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。 19.A 【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。画线句子共有三处语病:一是语序不当,“造福人类、造福自然,努力把控好技术发展的轨道”正确的语序应该是先把控,再造福人类、造福自然;二是搭配不当,“把控”与“轨道”不搭配,“轨道”应改为“方向”;三是不合逻辑,该句语意是强调发挥人工智能的利处,应在第一个“造福”前加上“让它”。 20. (1)②;在“周年”后加“的历史时刻” (2)⑤;去掉“务必” (3)校庆活动的具体时间和地点(每空1分) 21.【示例】 本次“感谢师恩”庆祝活动计划由各年级、团委和校工会等部门同时展开。(2分)各年级利用黑板报营造氛围并赠送礼物给老师,(1分)团委开展征文活动和寻找“最美老师”的活动,(1分)校工会则对先进教师进行奖励以及慰问退休老师。(1分)(全文语句连贯、通顺再得1分) 文言文参考译文: 虞舜,名叫重华。舜的父亲瞽(gǔ,本义为瞎眼)叟眼盲,舜的生母死后,瞽叟又续娶了一个妻子生下了象,瞽叟喜欢后妻和她的儿子。舜的父亲瞽叟顽固,后母愚蠢,弟弟象桀骜不驯,他们都想杀掉舜,舜都躲过了;赶上有点小错,就会遭到重罚。舜恭顺地行事,从不违背为子之道,友爱兄弟,孝顺父母。他们想杀掉他的时候,就找不到他;而有事要找他的时候,他又总是在身旁侍候着。舜很恭顺地侍奉父亲、后母及后母弟,一天比一天地忠诚谨慎,没有一点懈怠。 舜二十岁时,就因为孝顺出了名。三十岁时,尧帝问谁可以治理天下,四岳全都推荐虞舜,说这个人可以。于是尧把两个女儿嫁给了舜来观察他在家的德行,让九个儿子和他共处来观察他在外的为人。舜居住在妫水岸边,他在家里做事更加谨慎。尧的两个女儿不敢因为自己出身高贵就傲慢地对待舜的亲属,很讲究为妇之道。尧的九个儿子也更加笃诚忠厚。舜在历山耕作,历山人都能互相推让地界;在雷泽捕鱼,雷泽的人都能推让便于捕鱼的位置;在黄河岸边制做陶器,那里就完全没有次品了。一年的功夫,他住的地方就成为一个村落,二年就成为一个小城镇,三年就变成大都市了。见了这些,尧就赐给舜一套细葛布衣服,给他一张琴,为他建造仓库,还赐给他牛和羊。瞽叟仍然想杀他,让舜登高去用泥土修补谷仓,瞽叟却从下面放火焚烧。舜用两个斗笠保护着自己,像长了翅膀一样跳下来,逃开了,才得以不死。后来瞽叟又让舜挖井,舜挖井的时候,在侧壁凿出一条暗道通向外边。舜挖到深处,瞽叟和象一起往下倒土填埋水井,舜从旁边的暗道出去,又逃开了。瞽叟和象很高兴,以为舜已经死了。象说:“最初出这个主意的是我。”象跟他的父母一起瓜分舜的财产,说:“舜娶过来尧的两个女儿,还有尧赐给他的琴,我都要了。牛羊和谷仓都归父母吧。”象于是住在舜的屋里,弹着舜的琴。舜回来后去看望他。象非常惊愕,继而又摆出闷闷不乐的样子,说:“我正在想念你呢,想得我好心闷啊!”舜说:“是啊,你可真够兄弟呀!”舜还像以前一样待奉父母,友爱兄弟,而且更加恭谨。这样,尧才试用舜去理顺五种伦理道德和参与百官的事,都干得很好。 舜进入山林的时候,遇到暴风雷雨也不迷路误事,尧于是才知道了凭着舜的才能是可以把天下传授给他的。尧年纪大了,让舜代行天子之政,到四方去巡视。舜被举用掌管政事二十年,尧让他代行天子的政务。代行政务八年,尧逝世了。服丧三年完毕,舜让位给丹朱,可是天下人都来归服舜。舜对四岳说:“有谁能奋发努力,建立功业,光大帝尧的事业,授给他官职辅佐我办事呢?”四岳都说:“伯禹为司空,可以光大帝尧的事业。”舜说:“嗯,好!禹,你去负责平治水土,一定要努力办好啊!”舜说:“契,百官不相亲爱,五伦不顺,你担任司徒,去谨慎地施行五伦教育,做好五伦教育,在于要宽厚。”舜又说:“皋陶,蛮夷侵扰中原,抢劫杀人,在我们的境内外作乱,你担任司法官,五刑要使用得当,根据罪行轻重,大罪在原野上执行,次罪在市、朝内执行,同族人犯罪送交甸师氏处理;五刑宽减为流放的,流放的远近要有个规定,按罪行轻重分别流放到四境之外、九州之外和国都之外。只有公正严明,才能使人信服。”舜说:“喂,四岳,有谁能替我主持天事、地事、人事三种祭祀?”大家都说伯夷可以。舜说:“喂,伯夷,我任命你担秩宗,主管祭祀,要早晚虔敬,要正直,要肃穆清洁。”伯夷推让给夔、龙,舜说:“那好,就任命夔为典乐,掌管音乐,教育贵族子弟,要正直而温和,宽厚而严厉,刚正却不暴虐,简捷却不傲慢;诗是表达内心情感的,歌是用延长音节来咏唱诗的,乐声的高低要与歌的内容相配合,还要用标准的音律来使乐声和谐。八种乐器的声音谐调一致,不要互相错乱侵扰,这样,就能通过音乐达到人与神相和的境界了。”

    • 2019-05-29
    • 下载2次
    • 208KB
  • ID:2-5901433 江苏省盐城田家炳中学2019届高三考前适应试卷 语文试题 word版(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    江苏省盐城田家炳中学高三语文考前适应试卷一 参考答案及评分标准 1、【答案】C、轻松自如:是指做事或活动不感到有负担。轻车熟路:比喻事情又熟悉又容易。 溶化:固体在液体中化开。融化,指冰或者是雪由于温度或者是太阳光的照射使它化成水。原形毕露:本来面目完全暴露。穷形尽相:原指描写刻画十分细致Th动,现在也用来指丑态毕露。 2、【答案】C 项,从“承蒙雅爱”、“不胜感激”可看出,此句交际用语是感谢他人的招待而用的,但“叨陪”一词是指荣幸地陪侍,是谦辞,在此不合语境。可用“全程陪同”方符合语境,与全句表达的对他人的感谢之意相符。 3、【答案】选 A(只有近三成的网民认为网络红包基本没有问题,所以“绝大多数”不正确。) 4、【答案】选 B 5、【答案】B(砍头悬之示众) 6、【答案】D(第一处“同岁”称同一年被荐举为孝廉者。)“同年”:1.相同的年份。2.年纪相同。3.科举考试同榜考中的人。如:同年曰君赐不可违。——宋·司马光《训俭示康》7、(1)【译文】(只希望)得到一点瘠薄的土地,想老于荒野、不被人知,断绝和宾客交往的念头,但是这个愿望没有能实现。 【评分】1 句 1 分,底下之地,低洼之地,指瘠薄的土地,意对即可;泥水自蔽,意谓老于荒野,不求闻达,意对即可。句子通顺 1 分。 (2)【译文】我如果获罪,被放逐到别国,直到死了为止,也不会忍心谋害赵国的平民百姓,何况是燕国的后代呢? 【评分】得分点:戾,放,没世,徒隶。句子通顺 1 分。 8、【答案】表明自己一心为国,功劳很大(屡建功劳),位极人臣,但无代汉自立之心。【评分】答出一点 1 分,二点 2 分,三点 4 分。 9、上阙前三句,从视、听、触觉的角度(1 分),写出晚春(点明季节)(1 分),合肥城里荒凉寂静的情景(1 分);点出人物,通过马上踽踽独行的客子的所见所闻,写出衣衫单薄的诗人内心的凄恻岑寂(1 分)。为下文抒写由鹅黄嫩绿的柳色想到江南的故乡等作铺垫。(1 分) 10、(1)客居他乡的孤寂凄凉之情,由空城的凄恻到夹道的柳色,加之异乡逢节日,抒发思乡的“岑寂”。 感时伤世的家国之思,以春柳的Th机勃发反衬“巷阳妻凉”“空城晓角”之悲凉。 怕春易逝的惜春之情,怕梨花落尽,春天归去,“燕燕飞来,问春何在?唯有池塘自碧。” 11.(1)泉香而酒洌(2)山岛竦峙(3)术业有专攻(4)春江花朝秋月夜(5)乘骐骥 以驰骋兮(6)舞榭歌台(7)无情未必真豪杰(8)在止于至善(共 8 分,每空 1 分) 12.(3 分)C(“对比”不对;尽管街口子里的建筑发Th了变化,但人与人互助友爱的精神 一直未变) 13、街口子有宽有窄,四通八达,相互串通,在这里Th活非常便捷; 一家子老小纳凉,同坐板凳、话家常、摇蒲扇,可见温馨,惬意;打水、要水,可见这里Th活的热闹,人与人之间的团结互助;抱着酱油瓶,舔着辣椒糖,玩老鹰抓小鸡,这里的Th活充满着快乐。14.(6 分)“升起的烟火”,表明街口子里依旧涌动着Th命力,“阵阵笑语欢腾”表明街口子仍然充盈着人情味;表达了对街口子文化的缅怀;隐含了对街口子文化延续至今的欣慰。 15.(3 分)B(应为“一定的有组织有目的活动”) 16.(3 分)C(“是否具备严格的组织体系并不重要”不代表没有组织体系。) 17.(6 分)起源方面:文学社群依据兴趣、信仰而确立的群体组织;文学流派根据创作内容、风格而划分。组织形式方面:文学社群一般具备严格的组织体系,但不要求成员创作风格一致;文学流派组织相对松散,但有着共同创作风格。范围与性质方面:文 学社群具有多样性,在功能上也表现出较多的文化色彩;文学流派是更纯粹的文学现象。评分建议:每点 2 分,意思对即可。 18.(3 分)B(应为“主要形态”) 19.(3 分)C(成本回收周期应该越短) 20、(6 分)材料一侧重介绍科技在未来农业中的应用,以及精准农业的主要形态;材料二侧重介绍了精准农业所带来的的回报;材料三侧重介绍影响精准农业发展的因素,即无线连接接入和专业人才的匮乏。评分建议:每点 2 分,意思对即可;如从其他角度作答,言之有理亦可。 20、一、审题立意 关键词“根”的理解,“根”是根基,可以是家国的认同,可以是亲情的牵绊,可以是传统的文化、可以是坚定的信仰…… 第一句话是说:人无根则不安稳,会漂浮,要做一个脚踏实地不浮夸的人。如谈人一离开乡土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍。 第二句话是强调根系的深广对于生命的意义,可谈政府施政,可强调要扎根于民意、扎根于基层;谈国家发展,可强调扎根历史、立足现实,等等。 第三句话是说,根与枝并存于树,但却相隔两端,根的世界是土壤和大地,枝的领域却是阳光和天空,根与枝有着不同的境地和空间,但是却一致的延展和生长,它们共生共荣, 彼此依赖,一个蔓延于土地,一个舒展于天空,根无缘明媚的阳光,那么枝来恣意感受,枝远离肥沃的土壤,那么根来努力体会。泰戈尔借根与枝的自然关系,微妙的展现了一种深深的眷恋依存之情。他早年主张“把一切交给爱”,晚年则把更多的同情给劳动者。“根是地下的枝,枝是地上的根”表现他对人类平等的向往。社会中有劳动者,有管理者,管理者往往以高等人自居,鄙视劳动者,这是泰戈尔不同意的。 二、范文举例 树根·蜂刺 陈忠实这样描述他写《白鹿原》:我写《白鹿原》,就好比是马蜂蜇人。 潜台词便是“倾尽所有”,而这样一根蜂刺深深扎进了文坛的灵魂,留下了光辉的印迹, 也不枉这倾尽生命的一蜇了。 可叹的是,这样的蜂刺式的作品在当今文坛几近绝迹了——遍地高产的作家,近在眼前的商业利益,蜂刺究竟是可敬还是可笑? 这种对“蜂刺”的拒绝,甚至不屑,别后隐藏的是作家对生活的漠视甚至是对现实的抛弃。漫观当代多数的畅销书,或是荒诞离奇的玄幻魔幻小说,又或是套路单一,主角“光环”浓厚的言情小说,偶有反映都市生活的作品,却又是老生常谈的情感纠葛……抛开低俗幼稚不谈,现实生活的影子坦然无存,只留下作家臆想的一个完美世界。 这背后当然是巨大的商业链在推波助澜,作家富豪排行榜云云便是极好的佐证。貌似繁荣的文化市场中,人们的精神世界日益荒芜。 然而,除却商业利益,我们不难发现,“蜂刺”的日趋绝迹,实是作家缺乏向深处进发的意识和能力。纸醉金迷的富豪生活中,又有何深度可言? 看看路遥吧,一个“平凡的世界”如何构成,他深入黄土高原的窑洞中,与农民一起生活。当然,他不仅仅在生活上深深扎进农民中去,在深夜里的一个个烟圈中, 他的思想已深深地扎入了这个广袤的原野,触及了时代的灵魂——他的世界当然因“平凡”而伟大。 这样的写作方式则像极了树根。作家由于时代的局限,无法深入地了解某一领域,而“树根式”的写作却让他们在原汁原味的土壤中汲取营养,他们的思想也因此远远高于貌似鲜艳 根源却浅的“鲜花”。 像流星一样漫无目的地在天宇中遨游,畅销小说家会感到“自由”与舒适,代价却是短时间内就被历史遗忘,而深扎进地层的树根,和深扎进时代灵魂的“蜂刺”却能经久不衰, 留下永恒。 做一只马蜂,像一棵树,时代会因你而异。 守望千年的美丽 又是一年端午,又是粽子飘香时。算来端午节也有两千多年的历史了。想我泱泱华夏上下五千年,遗留太多的美丽下来了。单就文学一脉而言,从《诗经》到《楚辞》,从先秦散文到汉赋,从唐诗宋词元曲到明清小说,便足以让我们深深感受到中华宏阔的文化精神和有容乃大的文化气派。更别说还有曲艺的优美,国画的空灵,茶文化的高雅,各种器具各种建筑的精致……追寻我们的文化之根,那种传承千百年的美丽常让我们觉得它们美令人无所适从,目不暇接。 可惜,这种千百年来传承下来的美丽似乎正在离我们越来越远。敢于破格、日新、造世界、思将来,常觉一切事无不可为的中国青少年正在为追寻思想上的“自由”而努力远离传统带来的“束缚”,我们的成年人也在努力为他们搭建这样的平台。于是,我们青少年的英文、韩语流畅无比却看不懂一段文言文;我们会写漂亮的英文花体字,却不会拿中国的毛笔; 我们喝着咖啡、可乐,却忘记了曾是世界级奢侈品的中国茶;我们吃着肯德基、麦当劳,却忽视了营养丰富、色香味俱佳的中餐;我们过着西方的圣诞节,却被韩国人拿着我们的端午节去申遗;我们看着美国大片、韩国电视剧、日本动漫,却忘记了曾经让世界惊诧的中国水墨动画;我们狂热地学习外国文化礼仪,盼着孩子出国留洋,可外国人却纷纷建立孔子学院要学习中国文化…… 正因为如此,传统文化的缺失日益严重。可这种缺失,并没有给我们带走发展中的束缚和带来真正的思想解放的自由。恰恰相反,这种无所依附的“自由”让我们感到的是无所归依的彷徨。放眼看去,小学生对传统美德的了解仅限于“勤俭节约”,成年人不知道中华文化基本精神的主题内容,不了解中国典型性人格的核心——怎样做谦和好礼、勇毅力行、孝悌仁爱的中国人,这些问题,正在因为我们文化根基的缺失而让我们茫然无措。 中国传统文化是中国数千年沉淀下来的精华。数千年的文化史,也是中国人数千年的思想和行为的演变史。以史鉴今,可以提高我们思想的深度和广度,让我们知道如何做人做事。所以,让我们扎根民族文化的厚土,守望那千年的美丽,拒绝无所依附的“自由”,给自己一个宁静踏实的精神家园。 扎根于大地 “葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”这是国民党元老于右任的临终遗言。每读一次,我的心便触动一次。 诗人自从离开大陆后,日日夜夜思念大陆,他思念着家乡,思念着故土,只因他知道: 他的根在那里。 何谓“根”,是一个人生命之源,我们只有守住自己的根,才能拥有灵魂的安宁与幸福。 “为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这片土地,爱得深沉。”家乡是大多数人心目中的根。常常想起流沙河。他的诗歌正因为强烈的扎根意识,才获得了长久的生命力。《就是那一只蟋蟀》里写道:“就是那一只蟋蟀/《豳风?七月》里唱过/在《唐风?蟋蟀》里唱过/ 在《古诗十九首》里唱过/在花木兰的织机旁唱过/在姜夔的词里唱过/劳人听过/思妇听过”“就是那一只蟋蟀/在深山的驿道边唱过/在长城的烽台上唱过/在旅馆的天井中唱过/在战场的野草间唱过/孤客听过/伤兵听过……”这样的诗句,很有震撼力,也很有冲击力,原因何在? 在于他的思想与情怀,扎根于足下的华夏故土,所以“这只蟋蟀”才能长久“啼叫在乡愁者的心窝”,让人读来,热泪潸然。 再看,当下网络文学泛滥,各类网络小说家横空出世,但他们写的小说往往题材大同小异,无非是宫廷穿越,抑或都市言情,要么则是谍战反特,编造气息深厚,艺术的真实性又有几何?这样的创作貌似自由,天马行空,纵横自如,其实恰如一颗流星,无依无附在天宇飘行。如此这般生产出的作品,只能是速生速死,是不可能如一棵大树扎根于大地一般,获得长久生命力的。 根,是一种灵魂的寄托,如果失去了这样的根,就会迷失方向,又比如作家奈保尔。奈保尔出生于印度,但印度无法成为奈保尔精神的家园,因为无论是从地理上还是文化心理上那个国家对他来说都太遥远了。而另一方面,奈保尔对于旅居地——特尼尼达那个殖民地社会的认识也无法让他在此找到文化的依靠。于是,他接受了帝国的价值观,戴上了西方社会所谓的“普世文明”的眼镜,充当了西方殖民文化的辩护人。这样一来,他的作品在第三世界引起极大的抗议就不足为奇了。 做一棵扎根大地的树,就不会变成流星,无依无附在天宇飘行! 做一棵扎根大地的树,方能根深叶茂,演绎属于自己的精彩! 江苏省盐城田家炳中学高三语文考前适应试卷一语言文字运用(12 分) 在下列一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一项是(3 分)( ) 真的哲人,大智慧的人,在面对世界时是并不吃力的,相反的,倒是 得心应手。谁能像他那样用微笑来面对丑恶?而这微笑,只是轻微的一丝,不易察觉地掠过他的脸, 便如炎阳照雪,那些丑陋悄然 ,而那些涂抹得完美厚实的凶恶,也就狼狈地了。 A.轻松自如 溶化 原形毕露 B.轻车熟路 融化 穷形尽相 C.轻松自如 融化 原形毕露 D.轻车熟路 溶化 穷形尽相 下列交际用语使用不得体的一项是(3 分)( ) 我是职场新人,很多规矩都不懂,不当之处请大家见谅。 年前回乡,给您捎带了一点土仪,不成敬意,还望笑纳。 此行承蒙雅爱,全程叨陪,设宴款待,盛情厚意,不胜感激。 欣闻兄台喜得麟儿。衷心祝愿贵公子健康聪明,茁壮成长。3.阅读下面的图表,分析不正确的一项是(3 分)( ) 2017 年中国网民春节网络红包问题调查 A.收发网络红包,已成为中国绝大多数网民认可的一种春节娱乐方式。 B.如果网民一味沉迷于收发网络红包,那么传统的年味就变淡了。 热衷收发网络红包,对身体健康、家庭成员之间的情感交流会有一定的影响。 D.支付平台在依靠网络红包拓展用户市场的同时,也应该履行其社会责任。 下列楹联与所吟咏的名胜古迹对应正确的一项是(3 分)( ) ①此地似曾游, 想当年列坐流觞未尝无我仙缘难逆料, 问异日重来修禊能否逢君 ②一楼萃三楚精神,云鹤俱空横笛在二水汇百川支流,古今无尽大江流 ③杰阁重开,依然万里群峰小斯楼更上,犹觉千秋此地高 ④我辈复登临,目极湖山千里而外奇文共欣赏,人在水天一色之中 A.①醉翁亭 ②岳阳楼 ③鹳雀楼 ④蓬莱阁 B.① 兰 亭 ②黄鹤楼 ③鹳雀楼 ④滕王阁 C.①醉翁亭 ②黄鹤楼 ③天一阁 ④滕王阁 ( 1 ) ①兰 亭 ②岳阳楼 ③天一阁 ④蓬莱阁 二、文言文阅读(20 分) 阅读下面的文言文,完成下列小题。 让县自明本志令曹操 孤始举孝廉,年少,自以本非岩穴知名之士,恐为海内人之所见凡愚,欲为一郡守,好 作政教。以建立名誉,使世士明知之;故在济南,始除残去秽,平心选举,违忤诸常侍,以 为强豪所忿,恐致家祸,故以病还。 去官之后,年纪尚少,顾视同岁中,年有五十,未名为老,内自图之:从此却去二十年, 待天下清,乃与同岁中始举者等耳。故以四时归乡里,于谯东五十里筑精舍,欲秋夏读书, 冬春射猎。求底下之地,欲以泥水自蔽,绝宾客往来之望,然不能得如意。 而遭值董卓之难,兴举义兵。是时合兵能多得耳,然常自损,不欲多之。所以然者,兵 多意盛,与强敌争,倘.更为祸始。故汴水之战数千,后还到扬州更募,亦复不过三千人。此 其本志有限也。 后领兖州,破降黄巾三十万众。又袁术僭号于九江,后孤计禽其四将,获其人众,遂使术穷亡解沮,发病而死。及至袁绍据河北,兵势强盛,孤自度势,实不敌之。但计投死为国, 以义灭身,足垂于后。幸而破绍,枭.其二子。又刘表自以为宗室,包藏奸心,据有当州。孤复定之,遂平天下。身为宰相,人臣之贵已极,意望已过矣。 设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王。或者人见孤强盛,又性不信天命之事, 恐私心相评,言有不逊.之志,妄相忖度,每用耿耿。齐桓、晋文所以垂称至今日者,以其兵势广大,犹能奉事周室也。昔乐毅走.赵,赵王欲与之图燕,乐毅伏而垂泣,对曰:“臣事昭王,犹事大王;臣若获戾,放在他国,没世然后已,不忍谋赵之徒隶,况燕后嗣乎?”胡亥 之杀蒙恬也,恬曰:“自吾先人及至子孙,积信于秦三世矣;今臣将兵三十余万,其势足以 背叛,然自知必死而守义者,不敢辱先人之教以忘先王也。” 孤每读此二人书,未尝不怆然流涕也。孤祖、父以至孤身,皆当亲重之任,可谓见信者 矣,以及子桓兄弟,过于三世矣。 (选自《古文鉴赏辞典》) 对下列加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( ) 倘.更为祸始 倘:或许 枭.其二子 枭:擒获 言有不逊.之志 逊:恭顺 昔乐毅走.赵 走:逃亡 下列对文中加短线的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( ) 孤:古代王侯自谦之称。曹操当时任丞相,封武平侯,故此自称。 岩穴知名之士:指隐居而有名望的人。汉朝儒生常故意隐居深山,抬高声价,以待 举荐。 C 子桓兄弟:子桓,是曹操次子曹丕的字,子桓兄弟指曹丕、曹植等。 D.同岁,两处“同岁”意思都是岁数相等,指和作者同一年出生的人。 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) 求底下之地,欲以泥水自蔽,绝宾客往来之望,然不能得如意。(5 分) 臣若获戾,放在他国,没世然后已,不忍谋赵之徒隶,况燕后嗣乎?(5 分) 8.作者在第四段(“后领兖州……意望已过矣。”)列举自己事迹,用意是什么,请简要概括。(4 分) 三、古诗词鉴赏(11 分) 阅读下面这首宋词,完成 9~10 题。 淡黄柳姜夔 客居合肥南城赤阑桥之西,巷陌凄凉,与江左异,惟柳色夹道,依依可怜。因度此阕, 以纾客怀。 空城晓角,吹入垂杨陌。马上单衣寒恻恻。看尽鹅黄嫩绿,都是江南旧相识。 正岑寂,明朝又寒食。强携酒,小桥宅。怕梨花落尽成秋色。燕燕飞来,问春何在?唯 有池塘自碧。 【注】空城:合肥曾被金兵掠夺一空。 9、结合诗句,赏析上阙前三句的表达效果。(5 分) 这首词序言中说“因度此阕,以纾客怀”,作者的“客怀”有哪些?试结合诗句作简要分析。(6 分) (每点 2 分,共 6 分,大意对即可得分。) 四、名句名篇默写(8 分) 补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8 分) 酿泉为酒,______。(欧阳修《醉翁亭记》) 水何澹澹,______。(曹操《观沧海》) 闻道有先后,______,如是而已。(韩愈《师说》) ______,往往取酒还独倾。(白居易《琵琶行》) ,来吾道夫先路!(屈原《离骚》) ______,风流总被,雨打风吹去。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》 ,怜子如何不丈夫?(鲁迅《答客诮》) 大学之道,在明明德,在亲民, 。(《礼记·大学》) 五、现代文阅读(一)(15 分) 阅读下面的作品,完成 12~14 题。 街口子刘丽华 一条街越长,街口子往往越多。一个街口子里面,就像是一个收纳柜,工厂、学校、医 院、住宅、菜市场等统统收纳在内。 家门外的街口子有宽有窄。如果是赶路不是散步,大家都是抄近走。没有公交车的年代, 看电影赶时间,我们总选择近路,疾走钻进一个街口子,左拐右拐,走出一道口子,就看到醒目的“人民电影院”五个字。上学我们也不走正街,都是进口子,走小道,小学如此,中学如此。上班了,依然一个口子进,一个口子出,在窄窄的小道上,你尽管想点什么,不必担心前方撞上谁,也不用考虑后面被追尾,来来回回很安全。假如那时也兴计步数,一天一万步,足有。 街道两旁大多是口子对口子,便于通风。一到夏夜,口子处都是纳凉的居民,有住附近的人家,早早泼洒一地井水,水迅速被滚烫的地面吸干,不用多少时辰,地面就转凉了。那 时,一张竹床,可容纳老老少少一家子;一条板凳,也能落座三口人;还有坐折叠凳,小矮 凳的,看哪里凉快,往哪里坐。大家话着家常,摇着蒲扇,互通耳闻目睹的新鲜事,一缕缕 桂花香从老远的地方穿街过巷飘来…… 食堂旁边的那口老井,井边总有洗不完的东西,每天休息时光,职工或家属提桶抱盆, 搓衣洗被,一只吊桶上上下下在井口折腾,“扑通”一声,吊桶下井,拉绳一扬,吊桶在井水里翻个大跟斗,一桶水就满了,再左手一把,右手一把,交替着将一桶水拉上来。打水者一般是壮实的男士,问谁要水?我要,我要,一片回应,喊的喊,笑的笑,男女老少挤挤挨挨,有用搓衣板搓洗的,有在水泥桌上刷洗的,有双脚在盆里踩洗的,有拧被单拧得两人笑岔了气的……形态各异,七嘴八舌,热闹非凡。 街口子处,都是交通要道。口子处的门面走俏,口子那点空地也不会白白空着,那里是刻章、配钥匙、修钟表、补鞋、修伞等匠人谋生的“根据地”。还有小裁缝,也常年在那里支一块案板,放一部缝纫机做衣服,蒸汽熨斗一天到晚都在冒热气。那些来城里卖鸡蛋、包谷的农妇村姑,会事先进百货商店扯上几尺花布,来找这街边的小裁缝缝制。她们不讲究做工,取衣快就好,等卖完了山货余粮,新衣也可取了,随便一试穿,便高高兴兴回家。还有, 寒冷的冬日,我们都惦念街口子处那个卖烤红薯的老人,买上一个烤红薯,手暖了,又填饱了肚子。 那时,满街小卖部也很多,孩子们都喜欢帮家里打酱油,因找的零钱就是自己的脚步钱, 可买糖果吃,哪怕下雨天,也照打不误。那小小的人儿,撑一把成人的雨伞,穿上一双很夸张的雨靴走出街口子,踩在被雨水打湿的青石板上,脚下发出“吱吱”的声响,来到街对面靠口子的那家小卖部,其情其景,就像丰子恺先生的漫画作品《高柜台》,那不及柜台高的小人儿,店家根本看不到人影,只能听到“打酱油”的叫嚷声,然后从伞下伸出一只抓着酱油瓶的小手,另一只捏着两毛纸币的手尽量往柜台上伸。店家接过瓶子和纸币,问:“打多少钱”,“打一毛钱,剩下的买辣椒糖”。雨停了,小人儿抱着酱油瓶,舔着辣椒糖,心满意足横穿街去,回到原来的街口子,一群小伙伴在玩老鹰捉小鸡,听到一片邀请声,把酱油瓶往墙边一放,扎进小鸡堆,当家里等着酱油炒菜的母亲找来时,小家伙已经玩得昏天黑地了。 县城那条老街,改建成两层店铺的新街后,原来一个个露天的街口子,就变成一个个封 顶的街口子,口子两边都设有摊位。不再日晒雨淋的街口子,更适合做小本生意的租用。黄 金地段那个街口子有个棉货大妈,口子两旁的摊位都是她的,生意做得好。据说那口子她一 签租就是十五年,可她后来把一边摊位让给了一位创业破产、丈夫中风的杨阿姨,每天当杨 阿姨要兼顾家里时,大妈就替她打理生意。从此,杨阿姨家的日子越过越顺,大妈也有口热 饭吃了,因一到饭点,杨阿姨就给她带饭来……一个街口子,成就了一段小城佳话。 站在一座城市的高楼,俯瞰脚下,你会看到,纵横交错的大街,串起整个城市,成千上万的居民,都容纳在大街小街的口子里。每每经过,我都仿佛看到街口子深处升起的烟火, 听见街口子里传出的阵阵笑语欢腾。 (有删改) 下列对文本相关内容和艺术特色的赏析,不.正.确.的一项是(3 分)( ) 文章中一幅幅的画面既富有浓郁的生活气息,同时又极具历史感,如全家夏天纳凉图、打水、分水图等,写出了一代人独特的记忆。 “其情其景,就像丰子恺先生的漫画作品《高柜台》”,作者以此表现小孩打酱油时的童真童趣,同时又增强了作品的文化气息。 文章写棉货大妈让摊位,杨阿姨给她带饭,这与上文打水、分水的画面形成对比, 表明街口子的一切,包括互助精神都从未改变。 文章以“街口子”为标题,既交代了文中所有故事发生的地点,同时这一口语化的称谓,又能吸引读者兴趣,给读者一种亲切之感。 请简要分析“街口子”里人们过去的生活状态。(6 分) 评分建议:任选 3 点,每点 2 分,意思对即可。 请探究文章最后一段画线句的意蕴。(6 分) 评分建议:每点 2 分,意思对即可;如从其他角度作答,言之有理亦可。 六、现代文阅读(二)(12 分) 阅读下面的作品,完成 15~17 题。 文学社群与文学流派张涛 在文学流派研究学术史上,文学流派与文学社群是怎样的关系,学术界争议颇大。吴奔 星《文学风格流派论》指出,“文学社群不等于文学流派”,“不能把文学社群和文学流派 等同起来”,“文学社群是否为文学流派,必须具体分析”。当下文学流派研究有必要澄清 二者关系,这是研究地域文学流派的先决条件。 “社”原先来自于中国古代先民对土地繁殖生命能力的一种宗教崇拜,后逐渐演变为中 国古代民间春秋两季祭祀“社神”、祈求丰收的风俗习惯。到了明代,人们把具有共同兴趣 和信仰的文人士子组织在一起从事一定的有组织有目的活动的群体组织称为“社”。而文学派别,陈文新教授《中国文学流派意识的发生和发展:中国古代文学流派研究导论》认为主 要源于先秦之《诗经》与《楚辞》。他以南朝梁钟嵘《诗品》关于建安以降的五言诗“源出 于某某”为依据,把文学流派溯源至先秦《诗经》之《国风》与《小雅》,以及战国之《楚 辞》。随着建安以降文学独立地位的凸显,文学流派才得到充分发展,国风派、小雅派与楚 辞派三种文学流派在这一时期首次出现。 文学社群一般具备严格的组织体系,如必须具备大家推举的社长、制定的社约、严格吸收的成员、定期开展的社群活动,等等。而文学流派则更多表现为一种观念上的文人集合。 也就是说,文学流派不必像文学社群那样有严密的组织实体,只要某一特定文人群体围绕某一文坛领袖形成共同的创作风格,并在文坛产生一定影响力,就往往把这一文人群体称为某一文学流派,至于是否具备严格的组织体系并不重要。而文学社群则不一定要求社群成员在创作风格上的一致性,只要志同道合,皆可入社。 文学社群的成员虽然多为文人士子,但这些文人士子所结社群不一定是为文学目的。如 明末著名的文学家张岱青年时期在绍兴曾结丝社弹琴娱乐,明天启二年又与其叔张尔葆于绍 兴结斗鸡社取乐,黎遂球诸昆弟在年轻时于番禺结怒飞社放鸽游戏,明末大儒刘宗周还于崇 祯四年在越中结学术性社群证人社,等等。因而,文学社群在范围与性质上具有多样性,在 功能上也表现出较多的文化色彩。而文学流派则纯粹是一种伴随文学独立而在文学史上出现 的文学现象,它是某一文人群体对文学创作规律普遍认同的结果。 当然,一个文学流派的形成可以说是多种因素综合影响的结果,即使在文学社群并不发 达的其他历史时期,也可能出现众多文学流派。但到明末清初,文学社群无处无之,且大多 集中在某一地域兴盛,因而,文学流派的形成(特别是地域性文学流派)就不能不受士人结 社的影响,众多文学流派就是在士人结社的基础上发展而来,这是当前文学流派研究必须要 澄清的一个问题,也是当前中国古代文学研究亟待研究的一个重大课题。 下列关于原文内容的理解和分析,不.正.确.的一项是(3 分)( ) (有删改) A.想要研究地域文学流派,首先就必须澄清文学社群和文学流派二者之间的关系。 B.在明代只要将具有共同兴趣和信仰的文人士子组织在一起活动,就能构成社群。 C.文学社群的成员虽多为文人,但他们所从事的活动的范围和性质却呈现多样性。 D.文学流派的形成不仅仅受士人结社的影响,还是其它多种因素综合影响的结果。 根据原文内容,下列说法不.正.确.的一项是(3 分)( ) A.文学流派的充分发展,和建安以来文学独立地位的凸显息息相关。 B.文学社群的成员必须遵守社群制定的社约,定期参加社群的活动。 C.文学流派组织形式松散,没有组织体系,成员创作风格相同即可。 D.在明代文人士子可以依据自己的兴趣和爱好加入相应的各种社群。 文学社群和文学流派的区别体现在哪些方面?请简要分析。(6 分) 七、现代文阅读(三)(12 分) 阅读下面的文字,完成 18~20 题。 材料一: 传统农业田间管理要看天看地看作物,而随着科技的进步,农民也要成为看手机的低头 族。从高空的卫星、低空的无人机到地面的各种现代农业数据传感器,越来越智能的技术正 在逐渐应用到传统农业中。数据,正在重新定义着“农耕技艺”的内涵。 中国农业科学院智慧农业首席科学家吴文斌研究员认为,目前农业已经进入到了精准农 业时代,“天空地”一体化的农业信息采集方式将引领农业的发展。其中的“天”,即卫星 遥感数据采集;“空”,即无人机遥感数据采集;“地”,即地面物联网数据采集。通过天 空地一体化的信息采集技术与装备,实现对农业数据的感知和诊断,并最终实现精准化种植 和智能化管理。 在示范现场,智慧农业团队专家演示了适宜于东北规模化种植天空地一体化的智能感知 技术与装备、农业生产智能诊断技术与平台、农田智能和自主作业系统等现代农业手段。尤 为引人注意的是一台黄色的三角形机器人。它身高不足 1 米,但却能在长势茂盛的玉米试验田里穿行自如,实现在线环境识别与监测,并能自行规划路径、智能避障。这台机器人就是 由中国农科院智慧农业团队研发的农业智能感知机器人。“只需要通过手机等智能终端进行 遥控,就可以实现农业大田种植信息的智能采集、智能分析与决策、智能农机作业等全过程管理的技术解决”,吴文斌表示,“这就是未来农业的主要形态。” (摘编自《科技日报》2018 年 9 月 28 日) 材料二: 近期,美国《国家地理》杂志发布文章,对当前美国精准农业的现状进行了分析。目前, 美国玉米农场的平均利润为每英亩 345 美元。扣除各种管理费用后,净利润为每英亩 85 美 元。据测算,采用精准农业技术可以增加农场的边际收益,净利润可达到 88.74 美元。其中, 土壤与农田绘图可以提高 1.8%的利润,指导系统可以增加 1.5%的利润,可变速率技术(VRT) 可以增加 1.1%的利润。 数据显示,2400 英亩以上的大型农场可以每年获利 3.9 万美元,只需约 2 年的时间即 可收回成本;而 800 英亩的小型农场只能获利 1.1 万美元,需要 6 年多才能收回成本。目前, 在美国 25 万个小型玉米农场中,部分农场正在使用精准农业技术。 无论是从经济角度,还是环境角度,这些基于高科技产品的精准农业方案最终目的是优 化农业生产方式,提升作物产量,节省生产成本。 (摘编自《参考消息》2018 年 7 月 13 日) 材料三: 无线连接接入的进步一直是增进精准农业实践的使用和效果的一个重要驱动因子。但是 在很多地区,无线接入还是有很多的困难。这大大限制了农民以及他们的顾问采用精准技术 和数据工具的能力。在 CropLife 杂志最近的一个农业读者调查显示,233 人中只有 16%的人表示他们的无线服务是“高度可靠和稳定的”,大约 19%的人表示“可靠性和稳定性经常有问题”,3%的人表示“影响了他们的活动开展”,剩下三分二的人表示他们的无线服务一般可靠和稳定。 另外,虽然许多两年制学校和一些四年制的大学都会提供证书和学位作为他们农业或工 程技术项目的一部分,但是能否跟得上最新的技术以及保证关联性仍旧是一个挑战。系统的 巨大差异和不兼容性使培训变得复杂,而技术的不断更新也使得学生的经验变得无关紧要或 者过时。系统和数据兼容性的改进将一定程度上使得精准农业教育变得更加容易,但也很有 可能继续使良好人才的获得变得非常困难。 (摘编自《农业工程》2017 年 6 月 27 日) 下列对材料相关内容的理解,不.正.确.的一项是(3 分)( ) A.天空地一体化的信息采集技术与装备,可以为精准化种植和智能化管理提供服务。B.未来农业的形态就是,通过手机等智能终端进行遥控,实现全过程管理的技术解决。 C.优化农业生产方式,提升作物产量,节省生产成本,可基于高科技产品的农业方案。 D.系统和数据兼容性的改进,使过去的经验不太重要,获得良好人才可能变得更困难。 下列对材料相关内容的概括和分析,不.正.确.的一项是(3 分)( ) A.加大研发力度,实现中试、推广和转化,能实现天空地数字农业产业化。 B.只需通过手机遥控等智能终端就能完成农业生产不仅只是一个梦想。 C.农场越大,精准农业技术提供的利润也就越高,成本回收周期越长。 D.增进精准农业实践的使用和效果可通过改进无线连接接入技术来实现。20.以上三则材料报道的侧重点有什么不同?请简要概括。(6 分) 八、作文(70 分) 21.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章;文体不限,诗歌除外。 一位古诗人写道:“人生无根蒂,飘如陌上尘。” 一位哲人则说:“一个生命之树伟岸的人,首先是一个灵魂根系深广的人。” 泰戈尔说:“根是地下的枝,枝是空中的根。”

    • 2019-05-29
    • 下载2次
    • 211.16KB
  • ID:2-5901427 江苏淮洲金湖洪泽郑梁梅附中五校2018-2019学年高一第二学期第二次月考联考语文试题及答案

    高中语文/月考专区/高一下册

    2018-2019学年高一年级第二学期淮洲金湖洪泽郑梁梅附中五校第二次月考联考语文试题及答案 试题分值:150分 考试时间:150分钟 一、现代文阅读(36分) (―)论述类文本阅读(本题共3个小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 我国古代历史上生活着一类特殊群体,他们不以官职论高低,不以财富论成败,进可拜将封相,退则遨游山野,功成不倨,恃才不傲,平生致力于修身养性,治国安邦,这就是“士”。士文化是传统文化的升华和瑰宝,其立身之道是中华民族的精神食粮,其结晶则是具有高度凝聚力的民族精神。 古代的“士”是指介于大夫与庶民之间的阶层。用今天的话来讲,就是处于“官”与农工商“小百姓”之间的“各界人士”,尤指古代的读书人。士的社会特征就是不当官,不掌权,一旦当官就叫“步入仕途”或“入仕”。按这个特征来界定,如今仍然存在着“士”这个阶层。教授、专家、学者、作家、记者;卫生界、教育界、科技界、文艺界、商界及其他各型的知识分子,凡“学而不仕者”,皆属士的范畴。传统的士讲风骨,重操守。尽管他们经济上处于附庸地位,却极自尊,重义轻利。士尊崇的是“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”的大丈夫;他们向往立功、立德、立言而作不朽之人;他们以国为家,倡导“天下为公”;他们能“杀身成仁,舍生取义”。“腰无半文,心忧天下”是他们的写照;指点江山、著书立说、“志在天下”是他们的社会属性。士的社会特征及属性,决定了他们创造及发展的文化内容,由人及家,由家而国,由“小术”至“大道”,无一不与国家民族有关。 当道者对士的态度大多优礼有加,故“礼贤下士”之古风成为美谈。这种文化土壤栽培出的中国读书人,历来将读书与国家的命运联系在一起。关心国事成了中国知识分子特有的优良传统,这是其他各国没有的社会及文化现象。 中国的士人之“气”,由于恪守的原则太多,往往有几分执着的“呆气”。故士人虽有可敬可爱之处,却往往被视为迂腐的“书呆子”。尽管如此,士仍有着不可小视的社会能量。由于他们居于承上启下的社会地位,又无权以谋私,加之有一定的文化积累,故往往能以较客观的眼光来洞察社会,有时甚至有“一言九鼎”“一言兴邦”的社会效应。 中国传统文化的内容,并不是单一的儒家文化,而是融会了诸子学说的“士文化”。士文化的本质,于人讲立身,于国论治道。这种文化尽管萌生于封建时代,但它并不是封建文化,而是饱含善良文化基因、刚柔并济、博大精深以及充满了人性和理性的智慧型民族文化。孔子的“民不患寡而患不均”,是均贫富、缩小差距的最早立论。而士文化所憧憬的“大同”社会就是中国古版的“共产主义”。令西方不理解的是,中国的社会主义为什么不但不崩溃,反而如日中天,中华民族的文化基因可提供历史的答案。 中国的士文化作为一种社会现象与文化景观,在中国的历史进程中发挥了无可替代的巨大作用,否则,中华民族数千年的历史是无法解释的。中国革命之所以取得成功,法宝之一就是团结党外的仁人志士。仁人志士的共同标准就是爱国。尽管大一统的封建社会一开始就对士及士文化有过“焚书坑儒”灭绝性的剿杀,更有长达1300多年制度性的长期禁锢与扼杀,但士人及士文化中以国为家的浩荡之气却与世长存,雄风不衰,并成为中华民族特有的“国魂”。 (节选自《中国的“士”与“士文化”) 1.下列关于原文第一、二段内容的表述,不正确的一项是( )(3分) A.士作为中国古代历史上的一类特殊群体,他们不以官职论高低,也不以财富作为成败的评价标准,不倨不傲,平生致力于修身养性,治国安邦。 B.第一段概述了“士”这类特殊群体的特点,引出“士文化”这一概念,并对这一概念的内涵特点、意义作用从传统、个人、国家三个角度简述与评价。 C.第二段交代了古代的“士”介于大夫与庶民之间,类似今天诸如卫生界、教育界、科技界、文艺界、商界及其他各型“学而不仕”的知识分子,范围极广。 D.传统的士虽然不当官,不掌权,经济上也处于附庸地位,但极自尊,讲风骨,重义轻利,重操守,心忧天下,志在天下,把个人与国家联系在一起。 2.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) (3分) A.“不吃嗟来之食”“不为五斗米折腰”等品质和“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”“杀身成仁,舍生取义”等精神都体现了中国传统士人的操守。 B.中国的士人社会地位、社会属性、优良操守及个人学识,使得他们在辅佐当权者的时候,往往能够以较客观的眼光来洞察社会,并提出较科学合理的建议。 C.中国士文化尽管萌生于封建时代,但并不是封建文化,而是智慧型民族文化。它以儒家文化为主体,融会了诸子学说,憧憬“大同”,具有爱国色彩。 D.大一统的封建社会的当权者对士人的态度是矛盾的,既利用又警惕,正是因为当权者的长期禁锢与扼杀,士文化的生命力才更加旺盛,并与世长存。 3.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) (3分) A.中国的士人讲究由人及家,由家而国,由“小术”至“大道”,当权者对士的态度往往也是优礼有加,“礼贤下士”之风也会成为历史美谈。 B.中国的士人虽“志在天下”,却因不当官、不掌权而缺乏社会影响力,甚至由于恪守的原则太多而被视为迂腐的“书呆子”。 C.中国的士文化对个人讲究立身,对国家强调济天下、治天下,这种博大精深的文化饱含善良文化基因并充满人性和理性,具有刚柔并济的智慧。 D.中国的士文化作为一种社会现象与文化景观,在中国的历史进程中发挥了无可替代的作用,也是当今中国的社会主义蓬勃发展的重要文化基因。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 语文天生浪漫(节选) 熊芳芳 让我们再次聆听那遥远的声音——“坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟漪。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?”即便是义愤填膺吧,也是那般的富有浪漫气息。而“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,更是将古人的浪漫情怀推向了极致。 语文,从远古走来,从蛮荒走来,从我们祖先浪漫的心灵中走来。 开天辟地的盘古,以身补天的女娲,用刚与柔成就了远古人类对世界与宇宙浪漫的想象;填海的精卫,逐日的夸父,用血与肉书写了所有生命对自由与光明不朽的追求。 因着浪漫,四十弃官归隐的陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”;因着浪漫,五十始举进士的孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。 因着浪漫,王昌龄发出了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪壮誓言;因着浪漫,李白才会仰天长笑“天生我材必有用,千金散尽还复来”。 语文,从浪漫的心灵出发,走向深广,走向博大。 因着语文,孔雀东南飞的故事成了家喻户晓的绝唱;因着语文,木兰从军的传说成了妇孺皆知的佳话。 因着语文,雪莱的“冬天到了,春天还会远吗”温暖了多少失意者的心怀;因着语文,但丁的“走你的路,让别人去说吧”激荡着每一个开拓者的胸襟。 因着语文,我们收藏了春的温暖、夏的火热,秋的丰硕、冬的冷峻;因着语文,我们领略了北国的冰雪,南疆的椰林,西域的雄鹰,东海的潮汐。 语文,是天生浪漫的文化载体。睿智的思想,高尚的情感,灵动的才智,无不栖于根深叶茂的语文之树,它生生不息地传承着人类文明,它涤荡污浊,提精炼粹,陶冶身心,它汇聚了浪漫又传送着浪漫。 浪漫的语文,呼唤浪漫的情怀。 一个有些浪漫情怀的人,能像范仲淹一样无私,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”;也能像王安石一样无畏,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。他们可以心游万仞、精骛八极,更可以在现实世界中撑门拄户,立地擎天。既可以迎来送往,胜友如云,更可以一人一盏一影,孤灯自守黎明。既可横空出世、笑傲江湖,又可面壁潜心,十年磨一剑。入世可如岳飞,“壮怀激烈”,“八千里路云和月”,也可躬耕垄亩如诸葛亮,“淡泊以明志,宁静以致远。” 唯有具备一些浪漫情怀,才可能真正地理解生活,热爱生活,享受生活;唯有具备一些浪漫情怀,才可能真正地理解语文,热爱语文,欣赏语文。 因为,语文天生浪漫。 浪漫是感性的也是理性的,浪漫是细致的也是博大的,浪漫是喜乐的也是忧伤的。 一分一秒的华年、一朵一朵的笑靥、一句句清风的低语、一帧帧季节的像片、一些黎明、一些黑夜、发黄的故事、春天的屋檐……一并装入生命的全部流程中,一遍又一遍地再读。让我们的心牵着我们的手,在语文的世界里徐徐穿行,在真实与浪漫中徐徐穿行。 4.下列对这篇文章的赏析,错误的一项是 ( ) (3分) A.全文围绕“语文天生浪漫”这一话题,大量引用,既有诗句和神话传说,又有文学长廊中的历史人物,材料丰富、很有感染力。 B.本篇散文运用较多语文经典作品及作家为素材,作者写陶潜、孟郊、王昌龄、李白等,旨在阐释语文来自于浪漫、悠闲、宁静的心境。 C.作者写孔雀东南飞、木兰从军,写雪莱、但丁等素材,生动地阐释了从浪漫心灵出发的语文可以引导人们走向深广,走向博大。 D.本文综合运用了描写、抒情、议论等多种表达方式,内容层层展开,阅读本文给人在浪漫的语文世界徐徐穿行之感。 5.文章开头列举了《诗经》中的句子,这样写有什么作用?(6分) 6.通观全文,“语文”与“浪漫”之间的关系是什么?请简要加以概括。(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 20世纪20年代,中国正处于各方军阀的混战时期,各种政权此起彼伏,但思想领域也从未停下前进的步伐,尤其是北京大学,在校长蔡元培的领导下,引进了开放的学风,提出了“思想自由,兼容并包”的办学方针,李大钊、陈独秀、章士钊、胡适、辜鸿铭等人被聘请于北大任教。北大同时注重培养学生独立自主开放进步的思想和精神,这种思想和精神成为五四运动的重要动力。同时,先进刊物的发表给中华大地时常刮来新思想的浪潮,这些都塑造了那个时代的独特的进步青年。 五四运动爆发的时候,这些青年们走上街头抗议,不仅仅表达他们对腐败无能的统治者的不满,对列强侵占国土的强烈谴责,更是在发出他们这一代人对于这个残破的国家的呐喊,向人们昭告着这个时代的进步青年们对这个国家还有希望,他们还在为这个国家的存亡殚精竭虑,他们还对国家和民族的未来抱有美好的希冀!这场运动留下一个非常可贵的精神财富——希望,正是这笔精神财富支撑着后来的先烈们去战斗、开辟与探索。 一百年前的五四运动,其主力是学生和青年,他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和勇敢追求未来的精神值得一百年后我们的青年和学生思考与学习。 (摘编自“前尘尽后”微博,有删改) 材料二: “青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身,新陈代谢,陈腐朽败者无时不在天然淘汰之途,与新鲜活泼者以空间之位置及时间之生命……” 1915年9月15日,陈独秀在他租住的上海法租界环龙路老渔阳里,即今天的南昌路100弄2号,为自己主编的《青年杂志》撰写发刊词《敬告青年》。同年6月,陈独秀从日本回到上海,决定给中国的青年办本杂志。36岁的他,满腔热情地将国家的希望寄托在一代新青年身上。他在发刊词中列举“新青年的六大标准”,即“自主的而非奴隶的;进步的而非保守的;进取的而非退隐的;世界的而非锁国的;实利的而非虚文的;科学的而非想象的”。 100多年后的今天,伫立在两层小楼前,重读这篇3000多字的《敬告青年》,仍有振聋发聩之感:先有新青年,才有新国家,青年才是国家未来的主人。 如今,青年们从四面八方来到这里,聆听历史深处那热烈的憧憬、热情的冀望。“予所欲涕泣陈词者,惟属望于新鲜活泼之青年,有以自觉而奋斗耳!”独立、进取、开放、脚踏实地、富于理性的一代人,正在为了新时代的光荣和梦想,奋发前行。 (摘编自《光明日报》,有删改) 材料三: 1896年10月,高君宇出生在当地一个有名望的封建大户人家。受父亲的影响,他思想活跃,接纳新生事物,向往变革与革命。 1916年,高君宇考入北京大学,参加各种进步社团,广泛接触有进步思想的老师和学生,在北大崭露头角,成为学生领袖。1919年参加并领导了五四运动,带领学生上街游行,火烧赵家楼,痛打章宗祥,组织各校罢课,发表革命文章。高君宇也以其“弘毅果敢”的爱国壮举,被誉为“中国青年革命之健将”。 1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,高君宇是全国50余名党员之一。 1924年12月起任中共中央北方局委员。 1925年3月5日在北京病逝,时年29岁。 伟大的信仰让高君宇充满力量,他因奔波不息积劳成疾,却不顾个人安危,随时准备为革命付出自己的生命。他如同闪电一般,划破旧世界的黑暗,悄然点亮中国的未来。 “我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”——这是高君宇写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而光辉的一生的真实写照。 (摘编自《人民日报》,有删改) 材料四: 2019年5月4日,中国青年报与腾讯QQ联合发布《00后画像报告》。 (摘编自中青在线,有删改) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.在李大钊、陈独秀、章士钊、胡适等影响下,北京大学学生拥有了独立自主开放进步的思想和精神。 B.陈独秀将国家希望寄托在一代新青年身上,在杂志的发刊词中提出理想中的青年的标准,强调了新青年对于新国家的意义所在。 C.高君宇思想活跃,考进北大后参加各种进步社团,成为学生领袖,参加并领导了五四运动。 D.对于“本世纪中叶我国将建成现代化强国”,约八成的00后受访者表示知情,约三成00后受访者表示要“发奋努力,为实现强国目标尽力”。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是( )(3分) A.五四运动中,学生和青年走上街头抗议,表达愤怒,发出呐喊,表明了学生和青年才是一个国家的未来和希望。 B.高君宇冲破家庭阻碍,积极投身革命,参与党的第一次代表大会,积劳成疾,不幸英年早逝,是那个时代青年的杰出代表。 C.绝大多数00后积极向上,认识到个人努力对成功的重要性,同时,其中一些人也相信个人天赋和良好机遇的作用。 D.前三则都谈及20世纪前期的中国青年,他们在国家民族的危急存亡关头的英勇事迹和可贵精神,给现代中国的青年树立了榜样。 9.结合前三则材料,分析要让新时代的青年,在时代大潮中实现自己的人生价值,可以从哪些方面努力?(6分) 二、古代诗文阅读(45分) (一)文言文阅读(本题共7小题,30分) 阅读下面的文言文,完成10~16题。 汪廷珍,字瑟庵,江苏山阳人。少孤,母程抚之成立。家中落,岁凶,粥或不给,不令人知。母曰:“吾非耻贫,耻言贫,疑有求于人也。”力学,困诸生十年,始举于乡。成乾隆五十四年一甲二名进士,授编修。 嘉庆元年,直上书房。母忧归,服阕,补原官。廷珍学有根底,初为祭酒,以师道自居。教学者立言以义法,力戒摹拟剽窃之习。及官学政,为学约五则以训士:曰辨涂,曰端本,曰敬业,曰裁伪,曰自立。与士语,谆谆如父兄之于子弟。嘉庆十六年,授礼部侍郎,复直上书房,侍宣宗学。 道光三年,宣宗释奠文庙礼成,诏曰:“礼部尚书汪廷珍蒙皇考简用上书房师傅与朕朝夕讲论非法不道使朕通经义辨邪正受益良多。朕亲政后,畀以尚书之任,尽心厥职,于师道、臣道可谓兼备,加太子太保。子报原,以员外郎即补用,示崇儒重道之意。”四年,南河高堰溃决阻运,上以廷珍生长淮、扬,命偕尚书文孚往勘,劾河督张文浩、总督孙玉庭,谴黜有差。疏筹修濬事宜,交河督办理。七年,卒,上震悼,优诏赐恤,赠太子太师,入祀贤良祠,命大阿哥赐奠,赐银千两治丧,谥文端。江苏请祀乡贤,特诏允之。 廷珍风裁严峻,立朝无所亲附。出入内廷,同僚见之,莫不肃然。大学士阮元服其多闻渊博,劝著书,廷珍曰:“六经之奥,昔人先我言之,便何以长语相溷?读书所以析义,要归于中有所主而已。”服用朴俭,或讥之,笑曰:“大丈夫不以曲学阿世为耻,而徒畏鲰生之讥乎?”后进以文谒,言不宗道,曰:“斯人华而不实,何以立朝?异日恐丧所守。”后皆如所言,人服其精鉴。 节选自《清史稿》有删改 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.礼部尚书汪廷珍/蒙皇考简用/上书房师傅/与朕朝夕讲论非法/不道使朕通经义/辨邪正/受益良多 B.礼部尚书汪廷珍/蒙皇考简用/上书房师傅与朕朝夕讲论/非法不道/使朕通经义/辨邪正/受益良多 C.礼部尚书汪廷珍/蒙皇考简用上书房师傅/与朕朝夕讲论/非法不道/使朕通经义/辨邪正/受益良多 D.礼部尚书汪廷珍/蒙皇考简用上书房师傅/与朕朝夕讲论非法不道/使朕/通经义辨邪正/受益良多? 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.一甲二名进士:明清两代进士分三等即“三甲”,一甲第二名又称为“榜眼”。 B.“母忧”,为“丁母忧”的省写。“丁忧”,古代官员父母亲去世后必须停职守制的制度,丁忧期间,丁忧人不准为官。 C.“谥”指“谥号”,专指有功之臣死后,朝廷赐予的寓含善意评价或表扬性质的称号。 D.“六经”,即《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》,因《乐》失传,又称《五经》。 12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.汪廷珍从小家庭贫寒,连粥都吃不上,但他母亲却从不开口求助,这种成长环境使汪廷珍养成了严格自律力求勤俭的性格。 B.汪廷珍作为学官,一方面对学生以“学约五则”严格要求,严禁剽窃之风;另一方面,又像父兄一样对学生施以诚恳耐心的教育和引导。 C.道光三年,皇帝借祭祀孔子的机会封赏了汪廷珍和他的儿子汪报原,这既显示了皇帝对儒学的推崇,也彰显了汪廷珍在皇帝心中的地位。 D.一位后辈带着精心写成的文章拜谒汪廷珍,他认为这个人华而不实,进而预测这个年轻人将来为官操守成疑,事实证明了汪廷珍的预见。 13.下列各组句中加点词的解释不相同的一项是( )(3分) A.岁凶,粥或不给 河内凶,则移其民于河东 B.示崇儒重道之意 将崇极天之峻 C.特诏允之 相如度秦王特以诈详为予赵城 D.读书所以析义 师者,所以传道受业解惑也 14.下列各组句子中加点词的意义和用法,相同的一组是(   )(3分) A.母程抚之成立     是何异于刺人而杀之 B.初为祭酒     因为长句,歌以赠之 C.于师道、臣道可谓兼备  以勇气闻于诸侯     D.上以廷珍生长淮、扬   斧斤以时入山林 15.下列各组句子,句式特点不同的一组是( )(3分) A.始举于乡 拜送书于廷 B.江苏请祀乡贤 敢以烦执事 C.斯人华而不实 缙绅而能不易其志者 D.何以立朝 恐年岁之不吾与 16.将下面的句子翻译成现代汉语。(12分) (1)服用朴俭,或讥之,笑曰:“大丈夫不以曲学阿世为耻,而徒畏鲰生之讥乎?”(4分) (2)因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知;以乱易整,不武。(4分) (3)谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。(4分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面诗歌,完成17~18题。 和谈校书秋夜感怀,呈朝中亲友① 白居易 遥夜凉风楚客②悲,清砧繁漏月高时。 秋霜似鬓年空长,春草如袍③位尚卑。 词赋擅名来已久,烟霄④得路去何迟。 汉庭卿相皆知己,不荐扬雄⑤欲荐谁? [注]①此诗是诗人被贬为江州司马时所作。谈校书应为诗人在朝为官时的同事、朋友。②楚客,指贾谊。汉文帝四年,贾谊被外放为长沙王太傅。③袍,官袍。④烟霄:喻显赫地位。⑤扬雄,擅长词赋写作,曾被大司马王音推荐。 17.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分) A. 第一句中的“遥夜”和“凉风”照应了标题中的“秋夜”,点出了诗人所处的环境。 B. 第二句通过对捣衣声和计时刻漏声的描绘,以动衬静,营造出月夜清幽的氛围。 C. 第五句中的“擅名”,指有名声。这句说诗人在词赋方面享有好声名已很长时间了。 D. 第六句中的“去何迟”与上句中的“来已久”形成了鲜明的对比,突出诗人的心绪。 18.全诗表达了诗人哪些情感?分别是如何表达的?请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 19.补写出下列句子中空白的部分。 (1)李白在《蜀道难》中,用“ , ”两句写面对伸手可及的星辰,只能抚胸空叹息。 (2)《琵琶行》中,作者使用借景抒情的手法,描写琵琶女一曲终了人们久久沉浸在美妙的乐曲声中的句子是: , 。 (3)《桂枝香·金陵怀古》一词中,词人感叹六朝历史像流水一样,未曾给当朝人留下教训和反思的诗句是: , 。 三、语言文字运用(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面20~22题。 汉字和中华文化有着千丝万缕的联系, 这种联系从未断绝。仅从文学艺术层面来说,从汉字的一点一画,到每个字的构形乃至字音、字义,无不可以作为艺术创作的元素,汉语作为最古老的表意文字,造就了中国古典诗歌独特的美感。同时,它在地域文化传播中具有重要作用也 。戏曲被大家广泛熟知便是一个很好的例子,它依靠的不仅仅是中华民族的代代相传,还有汉字这个工具使其能在中华大地传播开来。随着科技的发展,使手机、电脑的普及,让汉字的重要性逐渐被人们忽视。提笔忘字逐渐成了常态,这将可能会导致再过几十年,许多的汉字都会被人们遗忘。认真学习汉字、书写汉字,保持与汉字的“亲密接触”, ,心摹手追,这是学好汉字最根本的方法。要知道,汉字关乎我们的精神血脉,不可 。作为新时代主人的我们必须承担起传承发扬汉字文化的重任,正如一幅对联所说:( )。 20. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分) A.沧海横流 不容置喙 耳濡目染 等闲视之 B.沧海桑田 不容置疑 耳提面命 等量齐观 C.沧海桑田 不容置疑 耳濡目染 等闲视之 D.沧海横流 不容置喙 耳提面命 等量齐观 21. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.随着科技的发展,使手机、电脑普及,汉字的重要性逐渐被人们重视。 B.科技的发展,使手机、电脑普及,汉字的重要性逐渐被人们重视。 C.随着科技的发展,手机、电脑的普及,汉字的重要性逐渐被人们忽视。 D.随着科技发展、手机、电脑的普及,汉字的重要性逐渐被人们忽视。 22. 下列在文中括号内补写的对联,最恰当的一项是( )(3分) A.弘扬汉字文化,人人践行;遵守汉字规范,字字珠玑。 B.字正句顺,片语片言存往迹;横平竖直,一笔一画见真心。 C.龟甲兽骨,遥接千古;键盘鼠标,长传未来。 D.一弹流水一弹月;半入江风半入云。 四、写作(60分) 23.阅读下面的文字,根据要求作文。 作家麦家说人生必须配备几副眼镜:一是望远镜,看远;二是显微镜,看细; 三是放大镜,看透;四是太阳镜,看淡;五是哈哈镜,笑看人生。?? 上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 语文试卷答案 一、现代文阅读(36分) (―)论述类文本阅读(9分) 1.B(第一段第二句话并没有对“士文化”的内涵特点进行简述。“升华和瑰宝”“精神食粮”“民族精神”都是从意义作用的角度进行评价。) 2.D(从最后一段“但士人及士文化中以国为家的浩荡之气却与世长存……”可知,士文化的与世长存与“当权者的长期禁锢与扼杀”是转折关系,不是因果关系,属强加因果。) 3.B(“缺乏社会影响力”错。原文“尽管如此,士仍有着不可小视的社会能量”,“往往”被视为“书呆子”。) (二)文学类文本阅读(15分) 4.B(不全是悠闲、宁静的心境,孟郊得意狂喜,王昌龄豪壮,李白豪中有悲。) 5.①表明《诗经》这个作品具有浪漫情怀;语文是从我们祖先浪漫的心灵中走来,呼应文章标题。(2分)②引出后文,为后文阐述语文在浪漫中走向深远,走向博大作铺垫,(2分)③使文章充满诗意美,增加了文章的感染力。(2分)(共6分) 6.①语文从浪漫的心灵中走来,从浪漫的心灵出发,走向深远,走向博大。(2分)②语文是天生浪漫文化的载体,浪漫的语文呼唤着浪漫的情怀。(2分)③唯有具备一些浪漫的情怀,才可能真正地理解语文,热爱语文,欣赏语文。(2分)(共6分) (三)实用类文本阅读(12分) 7.A(北京大学学生拥有独立自主开放进步的思想和精神,不只是李大钊、陈独秀、章士钊、胡适等的影响。) 8.C(A项,“学生和青年才是一个国家的未来和希望”错。B项,“冲破家庭阻碍……参与党的第一次代表大会”错。D项,第二则材料没有谈及。) 9.①教育引领:借助导师和榜样的力量,让自己明确发展的方向,敢于作为。(2分)②精神塑造:继承和发扬五四精神,独立自主,开放进步,热爱祖国,勇于担当。(2分)③投身社会实践:关注国家民族的未来,不断地进取、追求,脚踏实地、勇于实践。(2分)(言之有理,则酌情给分)(共6分) 二、古代诗文阅读(45分) (一)文言文阅读(30分) 10.C(“上书房师傅”为“简用”宾语,不宜断开,故排除AB;“与朕朝夕讲论非法不道”应该断开,故排除D。)? 11.C(谥号是对死去的帝妃、诸侯、大臣以及其它地位很高的人,按其生平事迹进行评定后,给予或褒或贬或同情的称号,始于西周。) 12.A(汪廷珍从小家庭贫寒理解不当,原文中“家中落,岁凶,粥或不给”一句,说明他的家庭是从富裕逐渐衰落而至贫穷的。) 13.C(A项“凶”都是指“谷物收成不好,荒年”。B项“崇”都是“推崇”的意思。C项前一个“特”是“特别”的意思,后一个“特”指“只,只是”。D项“所以”都是指“用来……的”) 14.A(A项,代词,他。B项,动词,担任/动词,写作。C项,介词,对,对于/介词,在。D项,介词,因为/介词,按照) 15.C(A项都是状语后置句。B项都是省略句,“江苏请祀(之于)乡贤”,“敢以(之)烦执事”。C项前一句无特殊句式,后一句是定语后置句。D项都是宾语前置句。) 16.(1) 他的服饰和日常用度都非常俭省,有人讥笑他,他笑着回答说:“大丈夫不把歪曲学术投世人所好作为耻辱,却只担忧见识浅陋之人的讥笑吗?”(得分点:服用,服装和日用东西;或,有的人;曲学阿世,歪曲自己的学术,以投世俗之好;鲰生,见识浅陋的小人,各1分。)(共4分) (2)凭借别人的力量(做了国君)却损害他,是不仁义的;失去自己的同盟者,是不明智的;用混乱相攻取代联合一致,是不勇武的。(得分点:因,凭借;敝,损害;所与,同盟者;易,代替,各1分。)(共4分) (3)认真地兴办学校教育,把孝顺父母,敬爱兄长的道理反复讲给百姓听,头发花白的老人就不会在路上背着或者顶着东西了。(得分点:谨,认真地兴办;孝悌,孝顺父母,敬爱兄长;颁白者,头发花白的老人;负戴,背着或者顶着,各1分。)(共4分) 译文: 汪廷珍,字瑟庵,江苏山阳人。年幼丧父,母亲程氏将其抚养成人。后来家道中落,碰上灾年,家里有时连粥都吃不上。他母亲却不让人知道这件事。他母亲说:“我并不以贫穷为耻,但是对人说自己贫穷是可耻的。那会让别人怀疑我们有求于别人。”汪廷珍刻苦学习,但是用了十年时间才在乡试中考中举人。乾隆五十四年成为榜眼,被授予编修的职务。 嘉庆元年,入值上书房。因为守母丧辞官归乡,守丧期满,又被补为原官。汪廷珍学问颇有根基,刚当上国子监祭酒时,就以弘扬师道为己任,教导学生应以儒家义法为写文章的法则,力戒模拟剽窃的文风。等到他担任学政时,制定了五条“学约”以训导士子:辨涂,端本,敬业,裁伪,自立。和学子对话时诚恳耐心,好像父亲兄长对子弟一样。嘉庆十六年,被授予礼部侍郎职务,再次入值上书房,侍奉后来的道光帝读书。 道光三年,皇帝参与祭祀孔子大典时下诏说:“礼部尚书汪廷珍蒙先皇选拔派为我的上书房师傅,和我朝夕相处讲论学问,不符合儒家义理的话不讲,使我通晓经义,辨别正邪,我收益颇多。我亲政后,给他以礼部尚书的重任,汪廷珍尽心他的职务,师道、臣道兼备,给他加太子太保衔。其子报原,以员外郎衔补用,以示尊崇儒道。”道光四年,南河高堰溃决阻碍了运河漕运。皇帝因为汪廷珍生长在淮扬一带,命令他跟随尚书文孚前去勘察。(他们)弹劾了河道总督张文浩、总督孙玉庭,谴责罢黜了犯错的官员。上疏筹划疏浚河道事宜,交付河道总督办理。道光七年逝世,皇帝震惊哀悼,下诏从优抚恤,加赠他太子太师,进入贤良祠享受祭祀。命令大阿哥赐予祭奠,赐银千两治丧,赠谥号文端。江苏士绅请求将之放入贤良祠祭祀。皇帝特别下诏允许。 汪廷珍为人风格严厉,在朝廷中没有什么亲附于他的大臣。出入内廷,同僚看到他,态度都很恭敬。大学士阮元佩服他见识广博,劝他著书,汪廷珍说:“六经的精奥之处,前人都已经在我之前说过了,为什么还要用我这些多余的话来混杂其中?读书的目的在分析其中精义,重要的是将书中的精要内化于己,并自己有独立见解。他的服饰和日常用度都非常俭省,有人讥笑他,他笑着回答说:“大丈夫不把歪曲学术投世人所好作为耻辱,却只担忧见识浅陋之人的讥笑吗?”有文坛后学带着文章拜见他,言论并不符合儒家正道,说:“这个人华而不实,如何在朝堂中立足?他日恐怕会丧失操守。”日后果然都像他预料的那样,当时的人都叹服他的识人之明。 (二)古代诗歌阅读(9分) 17.B(结合上句中的“悲”,再从此句中捣衣声的“清”、滴漏声的“繁”、月亮的“高”可以看出此处营造的氛围是凄清,故“清幽”不当,写捣衣声和计时刻漏声也是为了突出气氛的凄清。) 18.①诗人借贾谊流落楚地的经历,暗寓了自己被贬客居他乡的悲愁。②鬓发像秋天的白霜,官袍还是卑微的青色,诗人运用比喻,抒发年长官微的慨叹。③诗人借“荐扬雄”的典故,表达了自己文才卓绝却无伯乐引荐的苦闷之情。(每点2分)(共6分) (三)名篇名句默写(6分) 19.(1)扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹 (2)东船西舫悄无言,唯见江心秋月白 (3)六朝旧事随流水,但寒烟、芳草凝绿 三、语言文字运用(9分) 20.C (“沧海横流”,沧海,指大海;横流,指水向四方奔流。比喻政治混乱,社会动荡不安。“沧海桑田”,大海变作桑田,桑田变作大海。比喻世界变化很大。第一处,语境中是强调世界变化很大,与“动荡不安”无关,“沧海桑田”更为合适。“不容置疑”,不容许有什么怀疑。“不容置喙”,不容别人插嘴。第二处,是说汉字在地域文化传播中的作用不容许怀疑,如使用“不容置喙”则语气较重,不合适,应使用“不容置疑”。“耳濡目染”,濡,沾湿;染,浸渍。耳朵经常听到,眼睛经常看到,形容见得多听得多了之后,无形之中受到影响。“耳提面命”,不但当面指教,而且揪着耳朵叮嘱,希望他永不忘记。形容教诲殷切。第三处,这里的主语不是长辈,所以不能用“耳提面命”,应使用“耳濡目染”。“等量齐观”,不管事物间的差异,同等看待。多用于物。等,同等。齐,一样。“等闲视之”,等闲,寻常,一般。把它看成平常的事,不予重视。“等量齐观”要有比较,而第四处没有比较,使用“等闲视之”更合适。) 21.C (“随着科技的发展,使手机、电脑的普及,让汉字的重要性逐渐被人们忽视”,该句的主要问题是主语残缺,“随着……,使……,让……”都是介宾结构,都不能做主语,所以句子缺少主语。AB两项“重视”与后文不能联系,不合逻辑,因为后文说的是汉字的重要性被人忽视,这两项可直接排除。D项,“随着科技发展、手机、电脑的普及”搭配不当,其中“科技的发展”不能“普及”,且此处的顿号误用,因为“科技发展”是主谓短语,而“手机”“电脑”是名词,不能并列。) 22.B(解答此类题目,要回顾对联的特点,对联要求上联最后一个字是仄声,下联最后一个字是平声,即“仄起平收”,这就排除A项,因为“行”和“玑”都是平声,且A项上联下联“汉字”对“汉字”从对仗上来说也不工整;再结合前面的语境来看,文段提及“提笔忘字”,而用键盘鼠标显然忽略了书写,这就排除C项;D项,“一弹流水一弹月;半入江风半入云”的内容显然与前面的汉字书写无关。) 四、写作(60分) 23.试题分析: 要想写好材料作文,就必须认真审视材料,设法找出材料中有关立意的点滴“标识”,反复揣摩命题人既定的写作“走向”,尽量做到“顺竿子往上爬”,把握最佳立意角度。 这是一道材料作文题,材料中展示了著名作家麦家对人生的解读, 指出面对人生际遇应持的态度:看远,看细,看透,看淡与笑看人生等等。面对人生,有时候,我们要用望远镜,看远方,看到前路的希望;有时候,我们要用显微镜,用苛刻的眼光去发现自身的不足,正确认识自己;有时候,我们要用放大镜,把人生世事都看清楚透彻了,会觉得人生没有过不了的坎;有时候,我们要用太阳镜,对功名利禄,保持一种淡然心态;有时候,我们要用哈哈镜,面对厄运困苦,一笑而过。考生可从五个方面中任选一个方面来立意,也可以选取几个方面来写。 也可以写我们许多人往往拿错了眼镜,该拿太阳镜时拿了显微镜,该拿望远镜时拿了放大镜,所以经常把事情办糟糕,从而提出关键是要选对眼镜。 1

    • 2019-05-29
    • 下载3次
    • 249KB
  • ID:2-5901419 2018-2019学年安徽省合肥市肥西中学高三(下)第四次周练语文试卷 (解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2018-2019学年安徽省合肥市肥西中学高三(下)第四次周练语文试卷 一、现代文阅读(36分) 1.(9分)阅读下面的文字,完成小题。 阅读文化不能追求“娱乐至死” 有媒体近日对当下种种文化现象、精神现象出现的“娱乐至死”的问题,提出了严肃的批评,其中,也提到了眼下我们的一些图书尤其是畅销书的阅读趋势,就是一味追求所谓的“恶搞”“解构”和“颠覆”。 一本畅销书中有这样的桥段:“如果投拍一部唐朝黑帮片,男主角当选李白。人家不仅是才华过剩到疑似外星人的诗仙,还是资深酒鬼、懂法术的注册道士、排名全国第二的剑客、热爱打群架的古惑仔……原来,李白就是一个会写诗的韦小宝啊!” 不难看出,图书市场上这种“就俗不就雅”“娱乐至死”的现象,实际上是这个文化消费时代一种感性欲望文化的产物。当下的这样的图书出版已经走入了盲区,故意放低姿态,只看重图书的商业属性而放弃了其文化立场,出版图书的直接目的是为了刺激大众的购买,从而获得更大的商业利益。这实质上是图书出版人已经放弃了原本的思想原则、精神格调,而向只求赚钱的商人靠拢了…… 的确,当今文化发展和精神价值选择呈现多元、开放的情形,阅读生活中常流行各种形式的阅读文化主张和读书时尚,有所谓“厚黑读物”的阅读,有庸俗、搞笑的“颠覆阅读”,有解构、歪曲经典的阅读,它使历史名著文化气息荡然无存,经典的审美尊严扫地,仅仅充满了荒谬的快乐。甚至一个时期以来,这些阅读形式成了市场的“热点”,成为一种趋势,败坏了阅读的风气和本质,使人们渐渐远离了纯净的阅读、美好的阅读、神圣高贵的阅读。 阅读的形式很多,有休闲阅读、有性灵阅读、有娱乐阅读,甚至有实用的阅读等等。但是,我们的图书阅读却是必须拒绝这种“娱乐至死”风气的。我们应该大力倡导严肃阅读,也亟须严肃阅读。事实上,阅读高贵单纯与静穆伟大的荷马史诗,阅读莎士比亚、巴尔扎克、司汤达、契诃夫、梅里美、尼采等大作家的书,哪一次不是神圣、高贵的精神洗礼?哪一次不是生命和心灵都获得了人性美好和高贵的沐浴?阅读不仅是休闲者的阅读,它还应是一种坚定、理性的文化观、世界观的阅读,是撕去了功利面具后的肃穆仰望,它向往的境界不是华丽俗艳包裹下的观赏型文化,而是悠远文化精神的静静流淌。怎样的阅读决定怎样的文化,“娱乐至死”的阅读必然培养的是“愚乐”的阅读文化,而严肃阅读圣殿的钥匙其实就掌握在我们每个人的手中。 图书阅读的本质是什么?阅读是使我们与伟大的人物为伍,生活于对崇高思想的渴望之中,并且在每次困惑中都会被高贵和真理的火光照亮。阅读是为了生命的体面和精神的高贵,而绝不是为了“娱乐至死”。人性的高贵与否,很大程度上和其受到的阅读文化影响有关。阅读的实质,其实解决的就是这样的灵魂问题。因此,严肃阅读,实际上就是一次对灵魂、对心灵的高贵教育和文化洗礼。一个人通过严肃的、高雅的文化的阅读,可以使自己的思想明慧、睿智起来,也可以使自己的灵魂优雅、高贵起来。 (1)下列关于“娱乐至死”的表述,正确的一项是   。 A.“娱乐至死”是当下文化精神领域的普遍倾向,在图书出版和阅读方面,这种追求感官刺激的倾向尤为突出。 B.出版图书的根本目的是刺激购买,追求利益的最大化,为此,出版者放弃对图书文化属性和精神品格的追求。 C.当下一些畅销书的阅读趋势,偏离了阅读的本质。追求娱乐、搞笑,存在有意解构、歪曲和恶搞经典的现象。 D.真正的阅读应该是与伟大灵魂的对话,在心灵上得到美好高贵品格的熏陶,精神境界和审美品位得以提升。 (2)下列对原文思路的分析,不正确的一项是   。 A.首先,提出问题。一些图书尤其是畅销书的阅读趋势,是在一味地追求所谓的“恶搞”“解构”和“颠覆”。 B.接着,探究其中的原因及结果。出版商逐利,使人们渐渐远离了纯净的阅读、美好的阅读、神圣高贵的阅读。 C.然后,分析为什么要严肃阅读。阅读的实质是解决人的灵魂问题。人性的高贵与否,在很大程度上和阅读有关。 D.文章前部分批判“娱乐至死”的文化现象,后部分阐明观点和看法。其基本思路是先破后立,逻辑是严密的。 (3)下列对原文中作者观点的概括,不正确的一项是   。 A.当今文化发展和精神价值选择多元开放,各种形式的阅读文化主张和读书时尚并存,但我们缺少纯净高贵的阅读。 B.阅读不是休闲者的阅读,而是一种坚定、理性的文化观、世界观的阅读,让悠远文化精神在我们的心灵中流淌。 C.有怎样的阅读就有怎样的文化,“娱乐至死”的阅读必然培养的是“愚乐”的阅读文化,最终败坏了阅读的风气。 D.阅读的实质就是解决灵魂问题,即通过严肃、高雅文化阅读使自己的思想明慧、睿智,让我们的灵魂优雅而高贵。 二、(33分) 2.(19分)阅读下面的文言文,完成下列各题。 李公麟,字伯时,舒州人。第进士,历南康、长垣尉,泗州录事参军,用陆佃荐,为中书门下后省删定官、御史检法。好古博学,长于诗,多识奇字。自夏、商以来钟鼎尊彝,皆能考定世次,辨测款识,闻一妙品,虽捐千金不惜。 绍圣末,朝廷得玉玺,下礼部诸儒议。言人人殊。公麟曰:“秦玺用蓝田玉,今玉色正青,以龙蚓鸟鱼为文,著‘帝王受命之符’.玉质坚甚,非昆吾刀、蟾肪不可治,雕法中绝,此真秦李斯所为不疑。”议由是定。 元符三年,病痹,遂致仕。既归老,肆意于龙眠山岩壑间。雅善画,自作《山庄图》,为世宝。传写人物尤精,识者以为顾恺之、张僧繇之亚。襟度超轶,名士交誉之,黄庭坚谓其风流不减古人,然因画为累,故世但以艺传云。 (节选自《宋史?文苑六?李公麟传》) 李伯时,宋人人物第一。专师吴生照映前古者也。画马师韩幹,不为著色,独用澄心堂纸为之。惟临摹古画用绢素著色,笔法如行云流水,有起倒。作天王像全法吴生。士人高仲常专师伯时,彷佛乱真。至南渡吴兴僧梵隆亦师伯时,但人物多作出水纹,稍乏神气,若画马则全不能也。伯时暮年作画苍古,字亦老成。余尝见《徐神翁像》,笔墨草草,神气炯然。上有二绝句,亦老笔所书,甚佳。又见伯时摹韩幹《三马》,神骏突出缣素,今在杭州人家,使韩幹复生亦恐不能尽也。 (节选自元代汤垕《画鉴》) (1)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是    A.用陆佃荐 用:因为 B.虽捐千金不惜 捐:舍弃 C.专师吴生照映前古者也 照映:照耀映射 D.神骏突出缣素 突出:突然出现 (2)下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是    A.①若画马则全不能也 ②使六国各爱其人,则足以据秦 B.①肆意于龙眠山岩壑间 ②臣诚恐见欺于王而负赵 C.①以龙蚓鸟鱼为文 ②以其无礼于晋 D.①独用澄心堂纸为之 ②衡常思图身之事 (3)下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是    A.李公麟好古博学且精通诗歌他古文字学造诣深厚,精于鉴别古器物,而且是个被誉称为北宋朝人物画家第一大家,他作画题材广泛,但最擅长的还是人物画。 B.李公麟有一次考定了朝廷得到的一枚玉玺,虽说京官们对玉玺来源众说纷纭,但他最后一锤定音地确认为李斯刻制的秦王之玺,可见他的确是个古玩鉴赏家。 C.李公麟在祥符三年因病而退休,隐居龙眠山肆情于山水自然风光,但他退隐后生活并不寂寞,因为他能襟怀洒脱地作画自娱,且被当时的许多名士交口称赞。 D.李公麟作为一个杰出的画家,有自己的师承渊源,他画人物向唐代吴道子学习,画马向唐代的韩幹学习,晚年仍不停学习,常临摹高仲常和吴兴僧人凡隆作品。 (4)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①黄庭坚谓其风流不减古人,然因画为累,故世但以艺传云。 ②伯时暮年作画苍古,字亦老成,余尝见《徐神翁像》,笔墨草草,神气炯然。 3.(8分)阅读下面诗歌,回答下列各题。 野步 周密 麦陇风来翠浪斜,草根肥水噪新蛙。 羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花。 野步 赵翼 峭寒催换木棉裘,倚杖郊原作近游。 最是秋风管闲事,红他枫叶白人头。 (1)从人物形象的角度谈谈两首诗分别呈现了怎样的一个野步者的形象。 (2)这两首诗的第三、第四句都运用了同一种手法来表达作者的内心情感,请作简要赏析。 4.(6分)补写下列名篇名句中的空缺部分( 甲乙两题任选一题作答;如果两题都答,则按甲题计分) 甲:古人秉烛夜游,良有以也。①   ,②   。 ③   ,④   。⑤   , ⑥   ;吾人咏歌,独惭康乐。(李白《春夜宴从弟桃花园序》) 乙:①困于心衡于虑而后作,   。 (《生于忧患,死于安乐》) ②羽扇纶巾,谈笑间,   。 (苏轼《念奴娇?赤壁怀古》) ③四面边声连角起。千嶂里,   。 (范仲淹《渔家傲?秋思》) ④人生亦有命,   ?(鲍照《拟行路难》) ⑤月明星稀,乌鹊南飞。   ,何枝可依?(曹操《短歌行》) ⑥师道之不传也久矣!   !(韩愈《师说》) 三.(26分) 5.(26分)阅读下面的文字,完成下列各题。 归来(又名《幸福的黄手帕》) (美国)Pete Hamill 几年前我第一次听到这故事,是在纽约格林尼治碰到的一个女孩子说的。她说当时那些人里有她。此后别人听我提起这件事,便说他们记不起是在哪本书上看到过大致相同的故事,或说听熟人讲过,是那位熟人的朋友的亲身经历。这故事很可能就是那种深藏在人们心底的神秘民间传说,每隔几年,就以不同的说法流传一次。尽管故事中的人物不同,寓意却始终如一。我倒愿意相信某时某地真有其人其事。 他们到佛罗里达去,3个男孩,3个女孩。他们用纸袋带着夹肉面包和葡萄酒,上了长途公共汽车,梦想着金黄色的海滩和海潮。灰暗寒冷的纽约,在他们后面消失了。 长途汽车隆隆南驶,温哥引起了他们的注意。他坐在他们的前面,身穿一套不称身的褴褛衣服,动也不动,灰尘蒙面,使人看不出年纪。不断地咬嘴唇内部,寡合得仿佛处身愁茧,默无一言。 长途汽车深夜驶抵华盛顿郊外,停在路旁一家餐馆门外。大家都下了车。只有温哥没下,像在座位上生了根似的。这批青年觉得奇怪,就猜想他究竟是何等人物:也许是船长,是抛妻别家的人,是解甲归田的老兵。他们回到车上,有个女孩就在他旁边坐下,向他自我介绍。 “我们是到佛罗里达去的,”她爽朗地说,“听说那儿风景很美。” “不错。”他淡然回答,仿佛勾起了想忘却的事。 “要喝点酒吗?”女孩问。他露出笑容,喝了一大口。然后谢谢女孩,又闷声不响了。过了一会儿,女孩回到自己一伙人那里,温哥在点头打盹。 早上,大家醒来,车已开到另一家餐厅外面,这一次温哥进去了。女孩一定要他一道吃。他好像很难为情,叫了杯不加牛奶的咖啡,那群年轻人闲谈着露宿沙滩的事,他却紧张地抽烟。再上车,女孩又和温哥同坐,不久,他不胜辛酸地慢慢说出了自己的沧桑。他在纽约坐了4年牢,现在获释回家。“你有太太吗?” “不知道。” “你不知道?”女孩问。 “说来话长,我在牢里写信给妻子,”他说,“告诉她我要很久才能回家,要是她受不了,要是孩子老在问这问那,要是觉得太丢脸,就忘掉我吧。我会理解她的。她是个了不起的女子,真好的女子,我说另找个男人,忘掉我吧。我告诉她不必给我写信,她没来信。3年半没有消息。” “你现在回家,还不知道情形怎么样吗?” “不知道,”他很腼腆地答,“是这样的,上周我确知可以假释了,又写了封信给她。镇口有棵大橡树。我告诉她,假如还要我的话,就在树上挂条黄手帕,我就下车回家。假如不要我,就不必了﹣﹣没有手帕,我就不下车,一直走下去。” “喔唷,”女孩叫了起来,“喔唷。” 她告诉了别人,不久大家全知道了,快到温哥故乡时都紧张起来,看温哥拿出的几张照片,照片中是他的妻子和3个孩子,他妻子自有一种朴实的美,孩子还很小,照片抚弄得太多,满是裂痕。 他们离镇只有20里了,年轻人都在车右边靠窗而坐,等着看那棵大橡树出现。车厢里气氛沉郁,寂静无声,想到生离之苦,青春虚掷,大家都默然无语。温哥不再眺望,沉着脸,重又流露出出狱犯的神情,像是怕会再遭挫折,先在心理上加强准备似的。 还有10里,还有5里。接着,突然之间,所有的年轻人都离座起立,狂喊狂嚷狂叫,雀跃不已。只有温哥例外。 温哥坐在那里惊得呆了,目望着橡树。树上挂满了黄手帕﹣﹣20条,30条,也许好几百条,就像旗帜迎风招展欢迎他。在年轻人欢呼声中,这个刚出狱的人离座起身,走到前面,下车回家了。 (选自《读者文摘》总第22期,有改动) (1)画线句“仿佛勾起了想忘却的事”,是指怎样的事? (2)女孩听了温哥的话后,为什么接连两次发出“喔唷”的叫声? (3)请结合全文简要赏析温哥的形象特点。 (4)有人说故事的结局既出人意料又在情理之中,请你结合内容简析。 (5)这篇小说有两个题目:《归来》和《幸福的黄手帕》。请你分别说说各自的妙处。 四、语言文字运用(22分) 6.(3分)下列句子中没有错别字的一句是(  ) A.中国人历来讲究礼上往来,于是每逢年节便有“礼”往来穿梭,甚至于发生“礼”游一圈终又回到起点的怪事。 B.辛勤的汗水、不懈的努力、数十年如一日的耕耘,铺就了李欣通往成功的道路,如同水道渠成,瓜熟蒂落。 C.在哲学漫漫的长途上,康德仿佛是一片宁静的湖,因为浩瀚,所以既使有翻卷不已的波澜也被人们忽略了。 D.没有了愚公移山的大气、精卫填海的执著、夸父逐日的热烈和嫦娥奔月的飘逸,故少儿时所读的神话不再。 7.(3分)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 (  ) A.看到中国的崛起,有人不免产生联想,昔日德国的野心会在中国再现吗?答案是否定的.因为今天的中国不能与100年前的德国相提并论. B.“苹果”公司最新发布的手机操作系统ios7,对原有操作方式进行了全面更新,这预示着“苹果”将改头换面,真正告别乔布斯时代的风格. C.“邹东深呼吸”乡村游的营销已全面展开,不仅通过网络媒体宣传,还制作了乡村旅游手绘攻略图,游客可以按图索骥,尽览邹城乡村美景. D.随着全球化、信息化的发展,外语词汇的过度使用现象也日趋严重,令人忧虑的是,有些外语词甚至堂而皇之地出现在正规出版物和正式文件中 8.(3分)下列各句中,没有语病的一项是 (  ) A.艺欣赏中的审美体验往往只可意会不可言传,一经点破,那含蓄的美常常会遭到破坏的危险 B.去年年底,一位名叫奇尔布莱德的英国男子在其任职公司组织的圣诞聚会上狂跳“骑马舞”时,因急性心力衰竭突然猝死,真可谓乐极生悲. C.推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用 D.在当今时代,文化是一个国家软实力的最重要组成部分.这个“软实力”硬不硬、强不强、大不大,与一个国家的文化产业强大与否直接关联 9.(3分)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (  ) 黄山屯溪老街历史悠久, 。 , , 。 , 。因而更显出老街的“老滋老味”。 ①透溢出一股浓郁的皖风徽韵 ②街道两旁店铺鳞次栉比 ③但内进较深,形成“前店后坊”“前店后库”“前店后户”的特殊结构 ④老街店面一般都不大 ⑤早在上世纪二三十年代,就已盛极一时 ⑥多为双层砖木结构,全是徽派建筑风格。 A.②⑥①④③⑤ B.②⑤⑥①④③ C.⑤⑥①②③④ D.⑤②⑥①④③ 10.(6分)阅读下面文字,请概括安徽茶叶发展的三大优势。(每条不超过8字) 安徽茶叶具有先天和后发的发展优势:长江南北的山区和丘陵地带属亚热带季风气候,土壤肥沃,植被丰富,雨量充沛。特别是以黄山为中心的皖浙赣产区是我国两大“绿茶金三角”之一。山区云雾多,昼夜温差大,有利于茶树有效成分的积累,因而茶叶品质优异。全国十大名茶出于此产区的有黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁、六安瓜片4种。此产区另有霍山黄芽等89种名优茶被列入《中国名茶》榜。此产区拥有全国最早科研所之一的省农科院祁门茶叶研究所,全国最早茶学专业的安徽农业大学茶学专业,全国两所中等茶业专科学校之一的屯溪茶业学校,并建有农业部茶叶生物化学与生物技术重点开放实验室。 优势: ①   ; ②   ; ③   。 11.(4分)下面是两副打乱了次序的对联,一副是七字联,一副是十一字联。请根据要求将它们重新组合起来。 莽莽红尘 盈盈绿水 五色艳争江郎梦 三篙频送往来人 一枝春暖管城花 数息各分南北路 (1)题毛笔店联:上联:   下联:    (2)题渡口联:上联:   下联:    五、(60分) 12.(60分)阅读下面的文字,按要求作文。 “小确幸”一词,出自日本作家村上春树的随笔,由翻译家林少华直译而进入现代汉语,意思是“微小而确实的幸福”。 何为“小确幸”?口渴的时候,手边正好有一瓶水;排队时,你所在的队前进得最快;电话响了,拿起听筒发现是你正在想念的人……这些就是生活中尽管微小但确实令很多人感到幸福的东西。 对于“小确幸”,你有怎样的认识与感悟?请自定角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。 2018-2019学年安徽省合肥市肥西中学高三(下)第四次周练语文试卷 参考答案与试题解析 一、现代文阅读(36分) 1.【解答】(1)C A.“普遍倾向”说法扩大范围,原文为:有媒体近日对当下种种文化现象、精神现象出现的“娱乐至死”的问题.没有“普遍”二字;B.“根本目的”说法曲解文意,原文是“出版图书的直接目的是为了刺激大众的购买”;D.根据原文“严肃阅读,实际上就是一次对灵魂、对心灵的高贵教育和文化洗礼.一个人通过严肃的、高雅的文化的阅读,可以使自己的思想明慧、睿智起来,也可以使自己的灵魂优雅、高贵起来”可知,“真正的阅读”应该是“严肃阅读”,张冠李戴. (2)D “思路是先破后立”分析错误,“破”应该是破“错误的观点”,文章前半部分分析的是现象,非观点. (3)B “阅读不是休闲者的阅读”过于否定,绝对化,原文为“阅读不仅是休闲者的阅读,它还应是一种坚定、理性的文化观、世界观的阅读”. 答案: (1)C (2)D (3)B 二、(33分) 2.【解答】(1)D.神骏突出缣素:突出,不应译作“突然出现”,而应译作“跃然(纸上),呼之欲出”;良马跃然细绢,呼之欲出; (2)A.两个都是连词,表顺承,于是,就; B.介词,在;介词,与“见”搭配作被动词; C.介词,把……作为;介词,因为; D.代词,代指画画;助词,的; 故选:A; (3)D.错误;“常临摹高仲常和吴兴僧人凡隆作品”错;原文“士人高仲常专师伯时……至南渡吴兴僧梵隆亦师伯时”,应该是高仲常和吴兴僧人凡隆常学习李公麟; (4)①谓:认为;减:低于,弱于;因:因为;但:只是; 整句译为:黄庭坚认为李公麟风采丝毫不亚于古人,然而因为绘画名气大成为自己的累赘,所以在世上他只是凭借画艺流传 ②苍古:苍劲古朴;老成:老练成熟;草草:匆忙仓促;炯然:矍铄; 整句译为:李公麟老年时作画苍劲古朴,书法也老练成熟。我曾经看到他的《徐神翁像》,虽然笔墨匆忙仓促,但是神气矍铄; 答案: (1)D; (2)A; (3)D; (4)①黄庭坚认为李公麟风采丝毫不亚于古人,然而因为绘画名气大成为自己的累赘,所以在世上他只是凭借画艺流传; ②李公麟老年时作画苍劲古朴,书法也老练成熟。我曾经看到他的《徐神翁像》,虽然笔墨匆忙仓促,但是神气矍铄。 译文: 李公麟,字伯时,北宋舒州人。进士及第,历任南康、长垣县尉,泗州录事参军。因陆佃推荐,担任中书门下后省删定官、御史检法。喜爱古代的事物,学识渊博,擅长写诗,能认识很多奇异的字。从夏、商以来锺、鼎、尊、彝的器物,都能够考证确定世系相承的先后,判断推测钟、鼎等器物上刻的文字。如果听说有一精妙之作,即使抛弃千金也在所不惜。 绍圣年末,朝廷得到一个玉玺,下令礼部众儒生商议。众儒生说的都不一致。李公麟说:“秦代的玉玺使用蓝田玉,现在的这款玉玺色泽纯青,把龙、蚓、鸟、鱼图案作为文饰,写的是帝王接受天命的文字。玉玺质地非常坚硬,不用昆吾刀,蟾肪(软玉法)就不可能切割玉石,(这种)雕刻的方法已经中断绝灭了。这是秦朝李斯所雕刻,毋庸置疑。”众人的议论因此平定下来。 元符三年李公麟因患风痺病,于是辞官,后回家养老,在龙眠山山峦溪谷之中任意纵情。李公麟优雅适意地挥毫作画,创作了《山庄图》,被誉为世代相传的珍宝。临摹人物尤其完美,有见识的人以为仅次于顾恺之、张僧繇。李公麟胸襟气度超脱,名流雅士交口称誉他。黄庭坚认为李公麟风采丝毫不亚于古人,然而因为绘画名气大成为自己的累赘,所以在世上他只是凭借画艺流传。 李公麟,是宋代人物画中的第一人。专心以唐名画家吴道子为师照耀映射古代,画马以韩幹为师,不涂颜色,仅用澄心堂纸画画。只在临摹古画用绢素时涂上颜色,绘画的笔法如行云流水,有轻有重。画天王像完全取法吴道子。雅士高仲常专心以李公麟为师,绘画作品大体相似能够乱真。到南宋吴兴高僧梵隆也以李公麟为师,但是画中人物多出现水波纹,略微缺乏神气,如果画马就完全不可以了。李公麟老年时作画苍劲古朴,书法也老练成熟。我曾经看到他的《徐神翁像》,虽然笔墨匆忙仓促,但是神气矍铄。上面题有两首绝句,也是老练娴熟的笔法所书,非常好。又看到他临摹韩幹《三马》图,良马跃然细绢,呼之欲出,即使是韩幹复活也恐怕不能全力画得出。 3.【解答】(1)此题考查学生把握诗歌形象的基本能力.解答此类题目需要学生准确细致把握诗歌的形象特点,特别是诗歌在刻画角度上的不同.周密诗歌刻画的是一个隐逸者的形象,从“羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花”一句可以领会;赵翼诗歌刻画的是一个老者垂危的形象,从“倚杖郊原作近游”可以把握. (2)此题考查学生把握诗歌表现手法的基本能力.本题问的是修辞手法,找到相关诗句进行分析即可.“最是秋风管闲事,红他枫叶白人头.”诗人笔下的秋风,仿佛成了一个讨人厌的家伙,它萧萧地吹,不停地吹,吹红了湛湛青枫,吹白了满头乌发,诗人对这秋风,不禁发出一句“管闲事”的牢骚来;“ 羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花”本来蝴蝶舞姿蹁跹,应十分清醒才是,可诗人偏偏认定它们的舞蹈是喝醉酒导致的.推其情理,诗人漫步田野,目遇翠麦,耳听新蛙,时感东风拂体,早就恨不得醉倒在这暖暖的春风里了. 答案: (1)周诗刻画的是一个陶醉于春天美景,悠然漫步于郊野的隐逸者形象;(2分)赵诗描绘的是一个在阵阵秋寒中带着哀愁,只能倚杖在近郊漫步的老者形象.(2分) (2)两首诗三、四句都运用了拟人的手法:(2分)周诗借写和煦的春风让纷飞的蝴蝶陶醉于野草花而不去的如醉形态,来抒发作者目睹此景时的陶然之情;(2分)赵诗借 “管闲事”的“秋风”染红了枫叶、染白了人头,来抒发作者老之将至感慨之情.(2分) 译文: 周密:和煦的风吹斜了麦陇的新稻,小青蛙在水洼草根处不停的叫着.多么羡慕那无忧无虑的蝴蝶啊,暂且沉醉在这春风过处的花田草甸吧. 赵翼:料峭的寒风催着换上了厚衣服,到附近的郊区原野去游玩.秋风最爱多管闲事了,它一来,不但把枫叶变红,还把人的头发变白了. 鉴赏: 周密:相信许多人都有过春日野步的经历.漫步于郊原田野,天朗气清,惠风和畅,视野旷极,心神俱爽.我们不妨来看看诗人是怎样表达他此时的感受的. 春天的麦田是如草地般的绿色,东风吹过,麦田里一阵翠浪软软向远方飘去.稻田里的肥水滋养着新生的青蛙,让它们尽情欢叫.告别稻田,诗人又来到了一片野地,看到一对蝴蝶飞舞,它们忽高忽低,好像喝醉了酒一样,在醇美的东风中,留恋于野草香花,安逸自然. 此诗的妙处在最后两句.本来蝴蝶舞姿蹁跹,应十分清醒才是,可诗人偏偏认定它们的舞蹈是喝醉酒导致的.推其情理,诗人漫步田野,目遇翠麦,耳听新蛙,时感东风拂体,早就恨不得醉倒在这暖暖的春风里了.诗人将这种情感外施于物,一口断定蝴蝶是喝醉了,并因此而“羡”,更显得诗人对春日野景陶醉无穷.“烂醉”二字形象地表现出蝴蝶沉醉花丛,留恋不去的如醉形态,也把作者目睹此景时的陶然之情和盘托出. 所以说,诗的前两句是情感的缘起,后两句是情感的抒发,诗人在这首诗中,以清新悠雅的语言风格,描绘了春日野步所得之景,抒发了自己淡然闲适、钟情田园的感情.赵翼:绝句就是“截句”,从律诗中截出两联,单独成诗,可以把不必要的部分删去,只突出精华的内容.由于形式适合,有相当一部分绝句是着眼于奇想巧思的,前两句交代,后两句用奇,此诗即如此. “峭寒催换木棉裘”,寥寥数字,勾勒出了较长一段时间里诗人的心理状态.“催”者,催促,催逼,仿佛料峭秋寒正不停地催促诗人换上棉袄.在这里,诗人赋予了峭寒一个独立的人格,它想用寒冷逼迫诗人换衣,诗人不肯,它便更添寒冷,诗人仍不肯,它便一冷再冷,再冷,再冷,诗人不得已,只好屈服.实际上,峭寒是没有人格的,更不可能故意与诗人作对,诗人这样写,是把自身的感情外施于物,通过自己与峭寒的交锋表现内心复杂的情感.诗人为什么不肯换上棉袄呢?可能有多种原因,但结合后文来看,最可能的就是诗人认为多穿衣服是年老体衰的表现,他不肯服老,所以不愿听任峭寒摆布,但最终还是无奈投降了.“倚杖郊原作近游.”“倚杖”是说腿脚不便,“近”是指无力走远.那么,大冷的天,诗人为什么要去野步呢?他在秋风萧瑟中,又将会是怎样的心情呢? “最是秋风管闲事,红他枫叶白人头.”诗人笔下的秋风,仿佛成了一个讨人厌的家伙,它萧萧地吹,不停地吹,吹红了湛湛青枫,吹白了满头乌发,诗人对这秋风,不禁发出一句“管闲事”的牢骚来.如果说前面的“催”字还不是那么明显的话,那么这里的移情于物就十分突出了.本来秋风没有感情,也不好管闲事,枫叶之红、青丝之白,都与秋风没半点关系,诗人发此怪怨,实属无理.但越是无理,越是有情,诗人自入秋以来,一直不堪寒冷,再加上年事已高,感伤之情就从没断过,此刻他看到瑟瑟作响的红叶,一腔悲怀再也把持不住,便冲秋风抱怨道:“你怎么这么好事!”这里的秋风,实际上已经超出它本身的含义,成为了整个秋天、甚至永远无情地流逝着的时间的代表,正是无情的岁月逼红了枫叶,也催老了诗人.诗人此处将自己的感情外化为原本无辜的秋风,以蓄意悖理的手法,让衰凉之感直达读者心灵深处,仿佛读者自己已经成为了一个步履蹒跚的老者,在秋风中不禁洒泪. 综合全诗来看,最核心的无疑是后两句,但前两句也不应忽视.应该说,如果没有前面两句的交代和铺垫,后面的感情不可能抒发得那么充分.全诗表现了诗人对年华逝去的感伤之情. 4.【解答】故答案为: 甲①况阳春召我以烟景②大块假我以文章 ③会桃花之芳园④序天伦之乐事⑤群季俊秀⑥皆为惠连(重点字:况、伦、惠) 乙①征于色发于声而后喻(重点字:喻); ②樯橹灰飞烟灭(重点字:樯橹); ③长烟落日孤城闭(重点字:孤); ④安能行叹复坐愁?(重点字:愁); ⑤绕树三匝(重点字:匝) ⑥欲人之无惑也难矣(重点字:惑) 三.(26分) 5.【解答】(1)结合后文可知,佛罗里达是温哥的家,女孩向温哥说起“听说那儿很美”自然勾起了温哥对这个地方的回忆,自然也就想到不堪回首的自己四年前犯罪而离开家的事情。 (2)女孩惊讶是因为听闻温哥在心中要求妻子传达心志的方式,一会儿温哥就要面临重要的抉择,女孩也紧张起来,所以接连“喔唷”了两次。 (3)在回家路上,温哥寡合得仿佛处身愁茧,默无一言,由此可以看出,他寡言少语;从后文和女孩的对话中得知他坐牢四年,则说明他历经了岁月的沧桑;在坐牢期间,给妻子的信上说“要是她受不了,要是孩子老在问这问那,要是觉得太丢脸,”就忘掉他吧。他会理解妻子的选择。说“另找个男人,忘掉我吧。我告诉她不必给我写信”可以看出他对妻子的爱和理解; (4)故事的结局,温哥的妻子事前没有给温哥写过信,但温哥回家时却将黄手帕挂满了橡树,这让人觉得出乎意料,但是从上文温哥的话语中我们可知他的妻子“是个了不起的女子,真好的女子”,从照片中也可看出他的妻子“自有一种朴实的美”,这样朴实善良的女子等待、接纳服刑改过自新的丈夫也在情理之中。 (5)这篇小说讲述温哥服刑归家的路途中所发生的故事,故《归来》这个题目是小说主要情节的概括,并且还有着一语双关的作用,温哥刑满,改过自新,重新开始新的生活,是心灵的归来。 而《幸福的黄手帕》这一标题具有象征意义,挂满橡树的黄手帕不仅是对亲人归家的欢迎,更是妻子对丈夫的理解和深深的爱的体现,表现出了温哥妻子的善良,揭示了深刻的主题,另外《幸福的黄手帕》很有诗意,会引起读者的阅读兴趣。 答案: (1)指不堪回首的四年前自己犯罪之事。 (2)温哥信中要求妻子传达心志的方式让女孩震惊不已,温哥马上要面临命运的抉择,女孩为之担心紧张。 (3)温哥是一个寡言少语、(在回家路上寡合得仿佛处身愁茧,默无一言)历经沧桑(坐牢四年)、关心体谅妻子和家庭(坐牢期间,写信给妻子要是觉得太丢脸,就把他忘掉。说妻子是个了不起的女子)的情感内敛(当看到妻子挂黄手帕欢迎自己时并没有大喊大叫)的刑满释放人员。(意思相近即可)“寡言少语”和“情感内敛”答出一项即可。 (4)温哥的妻子虽然事前没有给温哥写过信却在橡树上挂了许多黄 手帕欢迎刑满释放的丈夫让人出乎意料。上文提到妻子“是个了不起的女子,真好的女子”,“自有一种朴实的美”,这样的女子重新接纳改过自新的丈夫是情理之中的事。 (5)《归来》一题是小说情节的概括(或贯穿情节的线索),并且一语双关,既指刑满释放的温哥从阴冷的纽约赶往温暖的佛罗里达之家,是身之归来;也指温哥刑满释放改过自新,重新去爱,翻开人生崭新一页,是心之归来。《幸福的黄手帕》一题很有诗意,富有象征意义。挂满橡树的黄手帕是对久别归来的亲人的欢迎,象征了妻子对丈夫的谅解、期盼与爱恋。突显了妻子人性的美好与善良,揭示了文章的主题。 四、语言文字运用(22分) 6.【解答】A.“礼上往来”中“上”应改为“尚”; B.“水道渠成”中“道”应改为“到”; C.“既使”中“既”应改为“即”; D.全部正确。 故选:D。 7.【解答】A.相提并论:把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待,一般用于否定句。符合此句语境“今天的中国不能与100年前的德国”; B.改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。含贬义。不符合语境“对原有操作方式进行了全面更新”; C.按图索骥:比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线索寻找目标。符合语境“还制作了乡村旅游手绘攻略图,游客可以”。 D.堂而皇之:形容公开或不加掩饰,多含贬义。符合此句语境“令人忧虑的是,有些外语词甚至”。 故选:B。 8.【解答】A.句式杂糅,“那含蓄的美常常会遭到破坏的危险”杂糅,可改为“那含蓄的美常常会遭到破坏”; B.重复赘余,“猝死”就是“意外的,非意料中突然的死亡”,与“突然”重复,应删去“突然”; C.成分残缺,“培养”后面缺少宾语中心语,可在“使用塑料袋”后加上“的习惯”; D.表述正确 故选:D。 9.【解答】本文段主要说明黄山屯溪老街历史悠久。 ⑤是谈历史的,紧随“黄山屯溪老街历史悠久”;②⑥构成阐释关系,①是对②⑥的评述,应紧随⑥后;④③构成转折关系,体现了老街的“老滋老味”与空格后文句衔接紧密。 故正确排序为:⑤②⑥①④③ 故选:D。 10.【解答】本段共有六句话,前三句,由“气候”“土壤”等可从自然条件优越方面概括;第四五句,从全国十大名茶的数量上看,应从名茶品种方面概括;第六句,从茶叶研究所、农业大学茶学专业可得出科教力量雄厚. 答案示例: ①自然条件优越;②名茶种类众多;③科教力量雄厚. 11.【解答】解答本题应抓住毛笔店和渡口的特点选择相关短语或句子。符合毛笔店特点的是“五色艳争江郎梦”和“一枝春暖管城花”这两句,是七字联,然后根据仄起平收的原则排列上下联。剩下的是属于渡口的短语和句子,“莽莽红尘”对“盈盈绿水”,“三篙频送往来人”对“数息各分南北路”,接着按照语意排列句子,“莽莽红尘数息各分南北路”对“盈盈绿水三篙频送往来人”,并根据仄起平收的原则排列上下联。 故答案为: (1)毛笔店联:上联:五色艳争江郎梦 下联:一枝春暖管城花 (2)渡口联:上联:莽莽红尘数息各分南北路 下联:盈盈绿水三篙频送往来人 五、(60分) 12.【解答】 “小确幸”无处不在 有的人总是眉头紧锁,这一锁,便也关闭了通往身边“小确幸”的大门;有的人总是步履匆匆,这一匆匆,便也就任指缝间的“小确幸”匆匆而逝.因此,他们总抱怨命运的悲惨与凄苦,悲叹为何幸福的阳光总不能洒入自己的心房,殊不知大千世界,芸芸众生,那些微小但确实令我们感到幸福的事物无处不在,只是他们隐匿了身形,躲藏在生活的一点一滴之中. 佛说,一花一世界,一叶一菩提.“小确幸”就藏在那瓦砾之中,石缝之间,融化于一草一木,一山一水的美景中.伴着霭霭的薄雾、惺忪的睡眼,嗅那吹面不寒的杨柳风带来第一缕清香,混合着草籽与泥土的芬芳,听那清脆的鸟啼声划破天际,虽不似那杜鹃啼血猿哀鸣,也不像那莺声燕语般婉转撩人,但已足以感万物生长之灵动的气息.此时,一股微弱但幸福的小溪便将淌遍周身,体会到野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,四时之景不同,而乐亦无穷也的惬意.我们也便会惊喜于自然的多彩与美好,心灵与万物一起得到净化.这样微妙的陶醉其间哪能不值得我们感到幸福? 太白诗云,五花马,千金裘,呼儿将出换美酒.“小确幸”就隐身于墨香之间,徜徉在与名人先哲的交流之中.烦闷么?与青莲居士同酌花间美酒,共游神秘莫测的天姥山;浮躁么?品陶潜斟的一壶菊花茶,在南山下共看云卷云舒、日出日落;孤独么?携春香与杜丽娘共赏良辰美景、赏心乐事,到牡丹亭去寻梦.有这么多古人智者为伴,有何愁不能找到“小确幸”呢?更何况,与古书哲人为侣,本身就是一种小幸福. 有歌这样唱到: 每一天睁开眼看你和阳光都在,那就是我要的未来.生活中的我们也许不倾国、不倾城、平淡而普通,但却拥有三五亲朋,永远守候在我们需要的彼岸,为我们提供避风港,时时给予我们亲情的温暖;生活中的我们也许不能呼风唤雨、前呼后拥,但却拥有一两个知己,无需多言也彼此心灵相通,给予我们被人理解的感动;生活中的我们也许不能事事顺利,有求必应,但却能通过自己脚踏实地的努力、拼搏去尽力完成自己的梦想,给予我们机会证明自己的成功.这样的小感动每时每刻都在我们身边,当有一天我们回忆往昔的时候,想起每一天的天空都很高很清澈,从头到脚趾都很快乐,想起一生平凡快乐,谁能说这样人生不幸福呢? 不论是在自然世界,还是徜徉于书本的海洋,亦或是平庸的生活在世上,随处可见令我们热泪盈眶的“小确幸”.正是它们,让我们一次次舒展眉头,放慢匆匆的步履,感谢生活,感恩生命的美好.

    • 2019-05-29
    • 下载2次
    • 53KB
  • ID:2-5901418 河北省献第五中学 2018-2019学年度下学期高一期中考试语文试题(含答案)

    高中语文/期中专区/高一下册

    2018-2019学年度下学期献县第五中学高一期中考试试题 语文 考试时间150分钟 满分150分 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 在努力实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,为了更好地传承发展中华优秀传统文化,需要对传统文化进行创造性转化和创新性发展。如何进行创造性转化和创新性发展? 深入挖掘中华优秀传统文化的价值追求是一条重要途径,有助于克服在传承发展传统文化中容易出现的形式化倾向。 历史悠久的中华传统文化,在殷周之际出现了重要的人文转向,即由神本向人本转向以及人道主义思潮出现。这为儒、墨、道、法等诸子百家提供了最直接的思想来源,也规定了此后中华传统文化的基本精神和主要走向。在博大精深的中华传统文化中,儒、道两家最具代表性。与儒家讲仁爱形成对照的是,道家更强调道法自然,认为文明的发展要注意克服虚伪性和工具化的倾向。道家身国同构、经国理身的理念,表现出其根本价值取向是向往真正符合人性的和谐社会与美好人生,由此,儒、道两家虽然对社会和人生的理想形成了不同的致思路向,但在拥有共同价值追求的基础上可以相融互补。在魏晋玄学那里,通过名教与自然之辨,二者实现了辩证的统一,为容纳和吸收外来的佛教准备了思想文化条件。 两汉之际传入的佛教在魏晋时通过依附玄学而走进中国思想文化。作为讲求“出世”的佛教,其根本宗旨是摆脱人生之“苦”而追求永恒之“乐”,这种对幸福快乐人生的追求,成为佛教与儒、道文化融合发展的契机和基础。经过不断的中国化,佛教最终融入了中华文化,成就了中华文化发展中文明交流互鉴的历史佳话。中国佛教关注现实人生,强调佛性与人性的统一,注重人格的自我培养与自我完善,形成了自身鲜明的思想特点与文化精神,对中华文化乃至世界文明发展都作出了重要贡献。特别是中国佛教文化强调庄严国土、利乐有情,既体现了中华传统文化对理想社会和美好人生的根本追求,也为其今天与社会主义社会相适应、与社会主义核心价值观相契合提供了重要的思想文化基础。儒道佛作为中华传统文化的三大主干,文化表现形态各有特色,却具有共同的价值追求。 三家的融合发展,充分体现了中华传统文化“和而不同”的圆融和谐精神。传承发展中华传统文化,使之在建设中华民族精神家园、践行社会主义核心价值观中继续发挥积极作用,是摆在我们面前的重要任务。 (摘编自洪修平《挖掘中华优秀传统文化的价值追求》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.殷周之际出现的人道主义思潮决定了后世中华传统文化的基本精神和主要走向。 B.儒、道两家思想的碰撞产生了玄学,而玄学的发展又进一步促进了佛教的传入。 C.佛教讲求“出世”,旨在追求幸福快乐的人生,这是佛教与儒、道文化融合发展的契机和基础。 D.儒、道、佛三家思想的融合形成了中华传统文化,构建了中华民族的精神家园。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.第一自然段运用设问的手法提出论点,指出要挖掘中华优秀传统文化的价值追求。 B.第二自然段运用对比论证的手法,指出儒、道两家思想的来源与他们之间的不同点。 C.第三自然段通过论述中华文化对佛教思想的融合,明确了中华文化的作用和价值。 D.文章逐层论证三家思想对中华文化形成和发展的作用,并指出传承发展的必要性。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.只有对传统文化进行创造性转化和创新性发展,才能实现中华民族的复兴梦。 B.如果能深入挖掘传统文化的价值追求,就可能避免文化传承中的形式化倾向。 C.如果没有中国传统文化圆融和谐的包容精神,佛教将难以融入中国传统文化。 D.中华传统文化中“和而不同”的和谐精神,与当前所提倡的核心价值观契合。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 阳光路十七号 王虹莲 新婚后不到一个月,他就出去打工了。他们山村的男人几乎全出去谋活路,山上的东西实在是不能养活他们。   她在家里,种地、养猪、赡养老人,等待着他从远方来寄来的信和钱。   每个月,他都会给家里寄来钱,或多或少。她似孩子一样,跑到储蓄所存起来,舍不得花掉一分钱。他们文化都不高,写封家书还是够用的。他的字丑陋,可是她喜欢,那字里行间,满是对她的牵挂和惦念。她也回信,羞涩地表达着惦记。正是新婚,她的每一瓣心花里,全是那个黑黑瘦瘦的男子。   他的地址她早就背下来了——阳光路十七号。   阳光路,多好听的名字。在那个繁华的大城市,这条路一定是铺满了金灿灿的阳光。何况,他在来信中说,阳光路是一条非常漂亮的路,绿阴蔽日,碎石铺就,这里条件相当好,住的是有露台的那种房子,虽然是打工,可并不觉得苦。   于是她的想像就更加完美,问,那阳台上有杜鹃花吗?有水仙花吗?那围墙上青藤爬满了吗?这种幻想让她对外面的世界充满了好感。所以,等待着阳光路十七号的来信成了她最大的快乐。   她喜欢听他描述外面的世界,那些红白相间的房子,那些穿着漂亮衣服的女孩子,那悠扬的钢琴声;他还说起过麦当劳,说,什么时候你来,我带你去吃。   但那年的春节,他却没有回来。他说,公司组织去海南旅游,机会难得,还是明年再回去吧。她逢人便说,我们家男人去海南旅游了,公司组织的。好像公司是个很气派的词,好像海南是国外一样。   存折上的钱越来越多了,她跟他说,明年你回来,我们一起盖个新房子吧。他们在信上的计划是那么美好,盖个新房子,买几只小猪仔,再种点玉米,生一个小孩子。想着想着,她就会甜蜜地笑。   他离开家快两年了,她想他想得快发了疯了。于是她准备动身去找他,想给他一个惊喜。坐了三天三夜的火车,她到达了那个城市。那真是一个美丽的大都市,她一下子就晕了,如果不是警察帮助,她简直分不清东南西北了。她把写着“阳光路十七号”的纸条递给警察。警察说,很远的地方,在郊区呢,离城市还有两个小时的车程。她呆住,以为听错了,他明明说是在市中心啊。   坐了两个小时的车,她又打听这个地方,有人指给她说,往前走,那边搭的简易棚子就是!   她终于看到一块破牌子上写着——阳光路十七号。   那是一块简陋的木牌子,上面有水泥和白灰。她也看到了那些简陋的房子,真是红白相间,红的砖,上面画着白线。而刚才路过那些漂亮的小区时,她也的确看到了带露台的房子,听到了钢琴声,可那都是别人的快乐。   旁边的人说,这片大楼快盖完了,这片简陋的房子也快拆除了,这帮农民工也应该回家了。他们在这儿干了快两年了,为挣钱都舍不得回家,可春节时老板跑了,连路费都没给他们留。   站在那简陋的房子前,她哭了。她没有去找他,而是又坐三天三夜的火车回了家。   回家后她写信给他:我想你了,回家吧。   一个月后,他带着大包小包回了家,当然,还带着一份不再新鲜了的麦当劳。她让他吃,他说,你吃,我在外面总吃。她含着眼泪吃完那个叫汉堡的东西,然后说,不好吃,不如红薯粥好喝呢,怪不得你说吃腻了。   整整一夜,他给她讲外面的世界,一直说阳光路十七号,她听着,在黑暗中流下眼泪。最后,她握住他的手:因为有你,那条路才叫阳光路。   她一直没有说,她去过阳光路十七号。   那是她一个幸福而心酸的秘密。 (选自《中国青年》杂志,有删改) 4.下列对小说相关内容的艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说结构严谨,前有伏笔,后有照应。如前文丈夫来信中写到“带露台的房子”“钢琴声”,与后文写到她遇到的真实情况形成了呼应。 B.小说以小见大,透过一对小夫妻的经历,表达了对社会的批判;同时也写出了社会底层小人物的命运,彰显了他们卑微生活之中的人性美。 C.女主人公勤劳质朴,看重爱情,她独自在家劳作,并赡养老人;男主人公辛苦节俭,细心体贴,不断寄钱回家,还用善意的谎言安慰妻子。 D.小说第二段写她“等待着他从远方来寄来的信和钱”,一方面体现了他们原本生活的艰辛,另一方面也凸显了她对丈夫的牵挂和惦念。 5.结合具体内容,分析第5段(阳光路,多好听的名字……)的作用。(5分) 6.小说以“阳光路十七号”为题,有何用意?请结合全文加以分析。(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活垃圾的总量也在不断加大,部分城市在市郊露天堆放垃圾,对天气、土壤、水的环境造成污染。大量餐厨垃圾与其他垃圾混合填埋或焚烧,产生有毒物质,威胁着居民健康,这种现象正在向农村地区漫延。 垃圾分类作为垃圾处理的前端环节,其作用早已得到世界的公认,分类收集不仅能大幅度减少垃圾给环境带来的污染,节约垃圾无害化处理费用,更能使资源得到重复利用,有人将垃圾称为“放错了地方的资源”,据保守估计,我国城市每年丢弃的可回收垃圾价值在300亿元左右。但我国的垃圾分类工作一直难以有效推进,相关调查显示,约四分之一的受访者认为垃圾分类效果不明显或完全没有效果。 材料二: 笔者所在的小区,居民楼前三个垃圾桶分别表示出应放置可回收物、其他垃圾和餐厨垃圾。可是大多数居民还是把垃圾混杂在一起,一扔了之。问及原因时,有人说:“我辛辛苦苦分了类,环卫车辆却混在一起运走了,分类还有什么意义?” 这种现象可以说是屡见不鲜,垃圾分类处理是个复杂的系统工程,包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,各个环节必须分配套衔接,才能高效运行。分类投放是居民的责任,分类收集、分类运输、分类处理是政府的责任。分类投放是参与率和准确率较低,会影响垃圾分类制度的实施效果;而分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性。 前不久,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,给出了我国推进垃圾分类的总体路线图。但是,这一方案即使再科学合理,如果缺乏全民动员、全民参与,也难以由蓝图变为现实。我们应当认识到,生活垃圾虽然有资源属性,但污染属性更不可忽视。不按要求扔垃圾,并不只是“把资源放错了地方”而已,实际上,那就是随意丢弃污染物、危害环境的行为。垃圾分类是我们作为“污染者”的基本责任,责无旁贷。当然,各地政府同样不能以“居民没有分类”“缺乏资金”等理由拖延、观望,应当落实政府主体责任,坚持政府主导,根据本地特点,做好分类收集、分类运输、分类处理设施体系建设,同时制定完善的惩罚和奖励的政策措施。 随着生态文明建设的持续推进、国民素质的提升和垃圾处理设施的进步,普遍推行垃圾分类制度的条件已经成熟。重要的是,居民和政府快把自家的“门前雪”打扫干净吧!各负其责,各尽气力,形成合力,减量化、资源化、无害化的目标一定能够实现,垃圾分类前景可期。 (摘编自刘毅《垃圾分类应自扫门前雪》,2017年5月6日《人民日报》) 7.下列关于民众对垃圾分类认知与实践相关情况的理解,不正确的一项是( )(3分) A.大多数民众都知道垃圾分类的概念,而50.9%的民众“仅了解常见的可回收/不可回收垃圾”。 B.民众对垃圾分类的认知程度与实践情况大致吻合,基本不了解和从未进行分类的都是少数。C.有些居民不是缺乏垃圾分类意识,而是后端分类处理不到位、不完善,挫伤了他们分类的积极性。 D.居民分类投放的参与率和准确率较低,是我国以往垃圾分类工作难以有效推进的主要原因。 8.下列对材料相关内容的分析和评价,正确的两项是( )(5分) A.材料一揭示了垃圾分类的必要性和紧迫性,并对民众的认知与实践情况作了统计;材料二分析了垃圾分类难以有效推进的原因并提出破解之道。 B.居民对垃圾分类的认知与实践制约着垃圾分类的实施效果,新闻媒体的宣传报道,有助于形成舆论氛围,增强居民分类投放、分类收集的意识。 C.生活垃圾既有资源属性,可以回收再利用,但也有污染属性,会对环境造成污染,所谓垃圾是“放错了地方的资源”这类说法并不准确。 D.针对一些地方政府常以各种理由对垃圾分类工作拖延、观望的情况,《生活垃圾分类制度实施方案》制定了完善的惩罚和奖励的政策措施。 E.《生活垃圾分类制度实施方案》的发布,明确了我国推进垃圾分类工作的总体规划,具有重要的新闻价值,受到主流媒体的关注。 9.怎样才能有效推进我国的生活垃圾分类?请结合材料简要概括。(4分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题 傅咸字长虞,刚简有大节。好属文论,虽绮丽不足,而言成规鉴。颍川庾纯常叹曰:“长虞之文近乎诗人之作矣!” ??咸宁初,袭父爵,拜太子洗马,累迁尚书右丞。时帝留心政事,诏访朝臣政之损益。咸上言曰:“陛下处至尊之位,而修布衣之事,亲览万机,劳心日昃。在昔帝王,躬自菲薄,以利天下,未有逾陛下也。然泰始开元以暨于今,十有五年矣。而军国未丰,百姓不赡,一岁不登便有菜色者,诚由官众事殷,复除猥滥,蚕食者多而亲农者少也。” ? 咸在位多所执正。豫州大中正夏侯骏上言,鲁国小中正、司空司马孔毓,四移病所,不能接宾,求以尚书郎曹馥代毓,旬日复上毓为中正。司徒三却,骏故据正。咸以骏与夺惟意,乃奏免骏大中正。司徒魏舒,骏之姻属,屡却不署,咸据正甚苦。舒终不从,咸遂独上。 ? 咸以世俗奢侈,又上书曰:“臣以为谷帛难生而用之不节无缘不匮故先王之化天下食肉衣帛皆有其制窃谓奢侈之费甚于天灾。令使诸部用心,各如毛玠①,风俗之移,在不难矣。”朝廷从之。 ??迁尚书左丞。时汝南王亮辅政,咸致书曰:“咸以为太甲、成王年在蒙幼,故有伊、周之事。圣人且犹不免疑,况臣既不圣,王非孺子,而可以行伊、周之事乎?无功而厚赏,莫不乐国有祸,祸起当复有大功也。人而乐祸,其可极乎!咸之愚冗,不惟失望而已,窃以为忧。” 吴郡顾荣常与亲故书曰:“傅长虞为司隶,劲直忠果,劾按惊人。虽非周才,偏亮可贵也。”元康四年卒官,时年五十六,诏赠司隶校尉,朝服一具、衣一袭、钱二十万,谥曰贞。 【注】①毛玠:三国时期的人物,年少时为县吏,以清廉公正著称。 (节选自《晋书·列传第17》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.臣以为谷帛难生/而用之不节/无缘不匮/故先王之化/天下食肉衣帛/皆有其制/窃谓奢侈之费/甚于天灾/ B.臣以为谷帛/难生而用之不节/无缘不匮/故先王之化/天下食肉衣帛/皆有其制/窃谓奢侈之费/甚于天灾/ C.臣以为谷帛难生/而用之不节/无缘不匮/故先王之化天下/食肉衣帛/皆有其制/窃谓奢侈之费/甚于天灾/ D.臣以为谷帛/难生而用之不节/无缘不匮故/先王之化天下/食肉衣帛/皆有其制窃/谓奢侈之费/甚于天灾/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.“袭爵”指子孙后代沿袭先代的做法。“袭父爵”是指傅咸继承父亲的优良传统。 B.“布衣”是麻布衣服,古代平民通常穿布制的衣服,后常用布衣来借指平民百姓。 C.“复除”即免除赋役,古代做官、服兵役或朝廷认为有特殊贡献者可以免除赋役。 D.“赠”即追赠,加封死者的官职、勋位,可用于朝廷表扬对政府有贡献的死者。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.傅咸聪慧明达、善写文章。他的言论自成规箴之言,能警醒人们引以为戒。颍川庾纯常常感叹傅咸的文章与诗人的创作接近。 B.傅咸刚正率直,直言敢谏。他上书指出晋武帝登基十五年来虽日理万机,但国家、百姓仍旧不富裕。他提出的多项改革措施收到了显著成效。 C.傅咸坚持原则,行事公道。他对夏侯骏随心所欲褒贬官员的行为不满,上奏罢免其官职,在司徒魏舒屡次推托拒绝后独自上书。 D.傅咸直指时弊,忧国忧民。他反对世俗奢靡,为此上书朝廷,他认为朝廷的封赏没有节度,对此表达了担忧,希望引起执政者的关注。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)在昔帝王,躬自菲薄,以利天下,未有逾陛下也。 (2)圣人且犹不免疑,况臣既不圣,王非孺子,而可以行伊、周之事乎? (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 宣州送裴坦判官往舒州,时牧欲赴官归京 杜牧? 日暖泥融雪半消,行人芳草马声骄。 九华山路云遮寺,清弋江村柳拂桥。 君意如鸿高的的,我心悬旆正摇摇。 同来不得同归去,故国逢春一寂寥。 (注)1.此诗作于开成四年(839)春,在宣州(治所在今安徽宣城)做官的杜牧即将离任,回京任职。他的朋友、在宣州任判官的裴坦要到舒州去。2.九华山:在池州青阳(今属安徽)西南,为宣州去舒州的必经之处。3. 清弋江:长江下游支流,在宣州城西。 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是( )(5分) A.首联色调明快,笔触简洁,交代了送行时间和环境,勾画出一幅春郊送别图。 B.通过“云遮寺”“柳拂桥”这些景物,点名了诗人离任归京途中所见的景象。 C.前往舒州的裴坦刚中进士不久,他像鸿雁那样展翅高飞,踌躇满志,春风得意。 D.颈联“君意如鸿,我心悬旆”用对比手法,突出友人与诗人分别时的不同心境。 E.尾联写两人同到宣州任职,现在却要各奔东西,表达了友人远离故国的寂寞之情。 15、本诗前两联是如何写景的?对表达情感有何作用? (三)名篇名句默写(本题共1小题,5分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分) (1)荀子的《劝学》一文中,用来与“骐骥一跃,不能十步”进行对比论证的句子是:“?????? ??,??? ?????。” (2)贾谊《过秦论》中写秦始皇自以为江山永固的语句是 “?????? ?? , ?????? ,?????? ??。” 三、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分) ①6月18日,世界卫生组织发布了新版《国际疾病分类(预先预览版)》,将游戏障碍添加到关于成瘾性疾患的章节中。消息传出以后,“游戏成瘾是病”的说法不胫而走。 ②一边是明确的禁令或提示,一边是对禁令的司空见惯,看似很不和谐的现象真实出现在现实生活中,许多人甚至对此“见怪不怪”。 ③自古以来,有志之士即使是在求田问舍的隐居生活中,也会以积极奋进之心,保持良好的精神状态。 ④于是,以培养孩子某些特殊能力为目的的各种特长教育应运而生,如书法班、音乐班、美术班等,不一而足。 ⑤在当时的同类型“宣纸”中,“陈清款”以其技艺高超而拔得头筹,其它款宣纸只能望其项背。 ⑥千古文章一大抄,说“抄”固然偏激,但写作仍然要经过一个模仿、借鉴的过程,这确实是不易之论。 A.① ③ ⑤ B.① ② ⑥ C.② ③ ⑤ D.③ ④ ⑥ 18.下列各句中,没有语病的一句是(3分) A.在电子阅读时代,阅读的载体、渠道和方式虽然都已经变了,但是阅读之于人类灵魂与未来的要义却从未发生改变。 B.站在2018年的起跑线上,回望曾经的风云激荡、前瞻远方的漫漫征途,我们不禁感到自豪和喜悦,不由得不生出憧憬和渴望。 C.一个出版社搞得好不好,关键在社长起决定性作用,二十一世纪出版社之所以有今天的成就、今天的行业地位,张秋林三十年坚守是一个重要原因。 D.专业术语“断崖式”随着股票、房价、反腐等社会热点进入公众视野,并被拓展了使用范围,变成了流行词语,成为人们运用夸张手法的新宠。 19.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分) A.几位著名艺术家下乡采风,举行笔会,我也有幸叨陪末座。 B.我的鼎力相助使你获得比赛的成功,所以你送我的礼物我也就笑纳了! C.某饮料广告在广播里播放,其文字稿中这样写道:“……该饮料中含有治癌物质,可以调节人体内循环。特向全国诚招经销商,欢迎垂询。” D.府上乔迁之喜,理当拜贺,只因琐事缠身,无法赏光,祈请海涵。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分) 当前的时代是一个正在为科技进步所震荡的全新时代,全人类的文化传播方式都在发生着根本性的改变。“一即一切”,也就是说,从我们生活中的任意一点,① 。在无边无际的互联大网中,老年人在不断接受新生事物的冲击,② ,而年轻一代却如鱼得水,活跃异常。因此,在今天的人类文化中,③ ,而不是他们的祖辈和父辈。 21.下面文段有三处推断存在问题,请参照的方式,说明另外两处问题。(5分) 食品安全事关百姓生活和健康,农民土地分散、分散管理必然导致个别农户生产操作不当而出现偏差。只要实施大庄园制度就会改变这种现状,从而食品安全问题就会得到解决。 (1)农民土地分散、分散管理未必导致个别农户生产操作不当而出现偏差。 (2) (3) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 1964年,44岁的作家马里奥·普佐完成了他的第2部小说。如果照此写下去,他可能会渐渐地成为一个比较有影响的纯文学作家。但此时,他连最基本的生活都有困难。于是,改写通俗类小说。1969年,《教父》一书问世,创造了当时的图书销售纪录。 1971年,艺术影片导演弗朗西斯·福特·科波拉,执导的几部艺术类影片票房惨淡。派拉蒙公司派人与他商谈改编拍摄《教父》一事。这位追求艺术的导演匆匆地看了几页原作,就觉得大倒胃口。但为了生存,科波拉也选择了屈服。1972年,电影《教父》问世。 1973年,《教父》获得第45届奥斯卡奖最佳电影、最佳男主角、最佳改编剧本三项奖项;2007年美国电影协会评选“百年百佳影片”,《教父》排名第二。 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,文体明确,自拟标题;不得抄袭;不少于800字。 高一语文期中试题答案 1.(3分)C(A.范围失当,原文的表述是“人文转向”和“人道主义思潮出现”规定了“此后中华传统文化的基本精神和主旨走向”,文中应是两方面,选项变成一方面了;B.强加因果,“玄学的产生”并非是因为“儒、道两家思想的碰撞”;D.曲解文意,原文的表述是“儒道佛作为中华传统文化的三大主干”,而并非是说“儒、道、佛三家思想的融合形成了中华传统文化”,而且不光这三家形成了中华传统文化,绝对了。) 2.(3分)C(张冠李戴,本段内容确实谈到了“佛教融入了中华文化”,但更多的内容是在论证“佛教的作用和价值”,所以选项把“佛教文化”和“中华文化”两者的概念混淆了。) 3.(3分)A( 条件混淆,原文认为,在努力实现复兴梦的今天,要对传统文化进行创造性转化和创新性发展,但这并非是必要条件,绝对了。) 4. B(“表达了对社会的批判”不是小说的主题,小说重在赞美人性之美。) 5.本段写得是妻子想象中的阳光路十七号,表现出妻子对生活充满憧憬的美好情怀。也与下文现实中的阳光路十七号形成鲜明对比,突出了他们之间真挚的爱。(内容1分,表现人物形象1分,对比2分,作用1分) 6.①本义:“阳光路十七号”既是他打工的地址,又是他信中经常提到的地点。(2分)  ②结构:是小说的线索,作者围绕“阳光路十七号”讲述故事,使情节紧凑集中。(2分)  ③内容:“阳光路十七号”的简陋破败和人物心中的美好形成对比,预示着他们夫妻的生活虽然艰辛但充满阳光,歌颂了美好的人性,凸显追求幸福的主题。(2分) 7.D解答此题,应先仔细阅读各选项表述文字,然后在文本中找到相应的的答题区间,再认真加以比较,明辨正误。题中,根据“材料二”“分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性”的说法可知D项说法错误。 8.AE.分析原因:B选项,根据“材料二”“分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性”的说法,可知该项“居民对垃圾分类的认知与实践制约着垃圾分类的实施效果”说法错误,且“新闻媒体的宣传报道,有助于形成舆论氛围,增强居民分类投放、分类收集的意识”于文无据。C选项“所谓垃圾是“放错了地方的资源”这类说法并不准确。”说法有误,原文是“不按要求扔垃圾,并不只是“把资源放错了地方”而已,实际上,那就是随意丢弃污染物、危害环境的行为”。D选项,错误在于“《生活垃圾分类制度实施方案》制定了完善的惩罚和奖励的政策措施”,文本是说“(各地政府应当)制定完善的惩罚和奖励的政策措施”。 9.①民众方面。增强民众对垃圾分类的认知与实践意识,提高垃圾分类的实践水平。增强民众投放垃圾的责任意识; ②政府方面。积极推进垃圾分类各个环节的配套衔接工作,提高其运行效率; ③动员民众积极参与、全民参与,落实政府主体责任,坚持政府主导; ④政府还应该最好分类收集与运输的体系建设,同时制定完善的惩罚和奖励的政策措施。 从材料一所列之表可以看出,虽然知道垃圾应该分类的人很多,但仅了解简单分类的人也不少,由此可知还应强化居民垃圾分类的意识;从材料二中“有人说”的话语可知,政府要负起责任;由材料二结尾“各负其责,各尽其力,形成合力”等语可知要大家都尽力。 10.C(正确标点为:臣以为谷帛难生,而用之不节,无缘不匮。故先王之化天下,食肉衣帛,皆有其制。窃谓奢侈之费,甚于天灾。) 11.A(“袭爵”指封建时代,子孙承袭先代的爵位。“袭父爵”即承袭父亲的爵位。) 12.B(“他提出的多项改革措施收到了显著成效”于文无据) 13. (1)从前的帝王,亲自履行俭约的品德,为天下谋利,也没有超过陛下的。(“躬、利、愈”各一分) (2)圣人尚且免不了被怀疑,何况我不是圣人,君王也不是小孩,怎么可以仿效伊尹、周公旦的旧事呢! (“被动句、孺子、行”各一分) 参考译文 傅咸字长虞,刚正率略有大节。见多识广聪慧明达,疾恶如仇。喜欢写文章,虽然文采不够华美艳丽,但其言论成为规诫之言,可作为借鉴。颍川的庾纯常常感叹说:“傅长虞的文章接近诗人的创作啊! ??咸宁初年,继承父亲的爵位,担任太子洗马,多次升迁官至尚书右丞。当时晋武帝留心政事,下诏访询朝廷大臣有关国政的利弊得失。傅咸上书说:“陛下身处最显贵的地位,却重视百姓的事,亲自处理各种重要事务,操劳到太阳偏西。从前的帝王,亲自履行俭约的品德,为天下谋利,也没有超过陛下的。但是自泰始初年创立基业到如今,十五年了,可国家不够富足,百姓不够富裕,一年收成不好便有饥饿的人,这的确是因为官员太多事务冗杂,免除徭赋的人又多又滥,蚕食侵占的人多而务农的人少。” ??傅咸在任时多能秉公行事。豫州大中正夏侯骏上书说:鲁国小中正、司空司马孔毓,四次转移养病处所,不能接待宾客,请求让尚书郎曹馥代替孔毓。十天后又上疏让孔毓继续担任中正。司徒多次推辞不受理,夏侯骏仍坚持己见。傅咸认为夏侯骏对官员的任用罢免随心所欲,便上奏罢免他的大中正之职。司徒魏舒是夏侯骏的姻亲,屡次推托不签署,傅咸据理力争,坚持不让,十分辛苦。魏舒最终不听从,傅咸于是独自上书。 ??傅咸因为世俗奢侈,又上书说:“我认为衣食很难生产,而使用不节约,没理由不匮乏。所以先王教化天下,吃肉穿帛,都有定制。我私下认为奢侈造成的浪费,比天灾还厉害。下令让各部用心,都像毛玠一样,风俗的改变,不是困难的事情。”又建议把县里的监狱移到郡以及应当建立二社,朝廷听从了他的建议。 ??当时是汝南王司马亮辅佐朝政。傅咸致信说:“我认为太甲、周成王时值年幼,所以有伊尹、周公旦辅政的事情。圣人尚且免不了被怀疑,何况我不是圣人,君王也不是小孩,怎么可以仿效伊尹、周公旦的旧事呢!没有功劳却厚加封赏,就没有人不喜欢国家有灾祸,(因为)灾祸兴起又会让人有大功可邀了。人们以祸乱为乐,哪还有个极限呢!我愚钝,不只是失望而已,还私下感到忧虑。” 吴郡的顾荣时常给他的亲友写信说:“傅长虞担任司隶,刚毅正直、忠诚果敢,弹劾纠察大胆惊人。他虽然不是全才,而在忠诚方面却十分可贵。”元康四年(294)死在官任上,终年五十六岁。诏书追赠他在司隶校尉,一套朝服,一领袭衣,二十万钱,谥号为贞。 14.BE B项,颔联是诗人想象友人裴坦赴舒州途中所见之景,并不是诗人离任归京途中所见的景象。 E项,尾联抒发的是诗人与友人离别的依依不舍之情,自己仕途未定的惆怅不安及回到京城后会感到寂寞之情,而不是友人远离故国的寂寞之情。 15.①虚实结合。首联写江南早春阳光明媚、芳草鲜美的景象,是实写。颔联上句想象友人赴苏州途中经过九华山的景象,是虚写。下句写两人分别时的场景是实写。 ②远近结合。首联写江南早春阳光明媚、芳草鲜美的景象,是近景。颔联上句想象友人赴舒州途中经过九华山的景象,是远景,下句写两人分别时的场景,是近景。 ③反衬(或以乐景衬哀情)。前四句通过描写江南早春明丽和煦的美景,反衬了诗人与友人离别时的依依不舍,自己仕途未定的惆怅不安及回到京城后会感到寂寞之情。(一点3分两点6分) 16.(1)驽马十驾,功在不舍。 (2)自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万业之业也。 17.C 18.答案D(A.语序不当,“虽然”应放到“阅读的载体、渠道和方式”之前;B.否定失当,C.杂糅) 19.答案A( B.“鼎力相助”是尽全力帮助,为敬辞,是感谢别人,“笑纳”,用于请人收下自己的礼物。C.广播稿中不能用谐音词,以免造成误解。“治癌”D.“赏光”用于请对方光临。) 20.①可以链接到无数信息②有时感到无所适从,③起决定作用的是年轻人。 (文段讲的主要是当前时代的改变,①处横线所填内容应是对 “一即一切”这句话的解释②处横线后有一个“而”字,表转折,后文说年轻一代“如鱼得水,活跃异常”,那么可知此处应该填老年人在互联网中的一种状态,如无所适从等。③处横线前“因此”一词表明,这是从上文得出的结论。上文对比了老年人和年轻一代的不同表现,由此可知,此处该填年轻一代对于今天人类文化所起的重要作用。) 21.(2)实施大庄园制度未必会改变个别农户生产操作不当而出现偏差的现状。 (3)实施大庄园制度,改变个别农户生产操作不当而出现偏差的现状,未必能够使食品安全问题得到解决。 22.立意参考: ①坚持理想,也要明白处境;生存与梦想 ②退一步可能就是海阔天空;妥协不是投降;弯腰是为了更高大 ③文变染乎世情;通俗才能更高雅 ④转个弯,也许能够看到更美的风景

    • 2019-05-29
    • 下载1次
    • 122.5KB
  • ID:2-5901414 2018-2019学年江苏省常州市前黄高中高二下学期期中测试卷(含答案)

    高中语文/期中专区/高二下册

    2018-2019学年常州市前黄高中高二下学期期中测试卷 语文 2019.4.19 语言文字应用(12分) 1.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是 ( ) (3分) 老子的哲学,是夹缝中生存的技术,是盘根错节的社会中 ▲ 的智慧,是专制社会唯一能保护自己肉体存在的法术,其 ▲ 就是通过压缩主体精神与人格,取得 ▲ 的空间,一句话,有专制,必有老子思想。 A胸有成竹 诀窍 忍辱负重 B.游刃有余 诀窍 苟且偷生 C.胸有成竹 门道 苟且偷生 D.游刃有余 门道 忍辱负重 【答案】B 【解析】考查知识点:辨析词语。(1)游刃有余:比喻经验丰富,技术熟练,解决问题毫不费力。(2)诀窍:关键性的方法。(3)苟且偷生:得过且过,勉强活着。(4)胸有成竹:比喻办事以前,已经有全面的设想和安排。 (5)忍辱负重:忍受屈辱来承担重任。(6)门道:指做事的门路或方法。 2.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是 ( )(3分) 第二天一早,我便向祠中走去。 ▲ 我只能静听自己的脚步声在回廊间回响,从模糊走向清晰,又从清晰走向模糊。 祠为粉墙灰瓦,回廊构架,中庭植松柏,东厢是碑廊。 ②所立石碑皆刻后人凭吊纪念文字,但康熙前的碑文已不可辨识。 石塑背后不远处是罗池,西侧乃柳候祠,祠北有衣冠墓。 时值清晨,祠中寥无一人。 映入眼帘的一尊石塑近似昨夜梦境,底座镌刻的《荔子碑》《剑铭碑》皆先生手迹。 ⑥由此想到,柳宗元离去确已很远,连通向他的祭祀甬道也已坍圮散落。 A.④①⑤③②⑥ B.④⑤③①②⑥ C. ⑤③①②⑥④ D.⑤⑥①②③④ 【答案】C 【解析】本题考查的是语言表达连贯的能力,这类题型最重要的方法是根据上下文意进行推断。在本题中,集合“石塑”分析,③在⑤的后面;①②主要介绍祠;⑥中“由此想到”的“此”,应该是“碑文已不可辨识”,结合后面“能静听自己的脚步声在回廊间回响”分析,④为末句。综合C项是正确的,故选C。 3.下列诗句中,与“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”修辞手法不同的一组是( )(3分) A.云霞出海曙,梅柳渡江春。 B.紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁 C铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后 D.湖月照我影,送我至剡溪。 【答案】C 【解析】“群山万壑赴荆门”运用的是拟人的修辞手法,“群山万壑”本是静态的,不会“赴”荆门的,但是由于它的延绵不绝,像是赶往荆门一样,故用拟人的修辞手法来形象的表达出它的这个特点。A、B、D都是运用了拟人的修辞手法;C项诗句的意思是战士身穿铁甲守卫边疆辛勤长久,在家的妻子应在离别之后思念丈夫而啼哭。“铁衣”,代指士兵。“玉箸”,玉做的筷子,代指兵士的妻子,运用了借代的修辞手法。 4.下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是(3分)( ) A.“海上生明月,天涯共此时”,让我们把思念托付给明月,让那皎洁的月光带着问候飞向那身处远方也在想念我们的亲人。 B.“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,固然喜欢独处的生活,但是也不拒绝来客,今有好友来访,心中也是满心喜悦。 C.“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,看桃李纷飞,花开花谢,年年如是;思时光易逝,岁月无情,人事沧桑,怎能不心生万千感慨? D.“鸡声茅店月,人迹板桥霜”暮色降临,月光浮起,微霜点点,远行之人投进旅店,以缓解那行路的颠簸、前程的志忑。 【答案】D 【解析】“鸡声茅店月,人迹板桥霜”大意为鸡声嘹亮,茅草店沐浴着晓月的余晖;足迹依稀,木板桥覆盖着早春的寒霜,可以看出是早晨,而不是暮色降临,月光浮起的傍晚。 文言文阅读(20分) 阅读下面的文音文,完成5-8题。 王生墓志铭 【清】方苞 雍正元年冬十有二月,余病不能兴。闻王生兆符蹶而苏,舆疾往视,与之语,神气若未动,越三日而死。呜呼!是吾友崑绳之子也。 兆符从余游,在丙子之春。余在京师,馆于汪氏,崑绳馆于王氏,使兆符来学,次汪氏马队旁。危坐默诵,阒若无人。方盛暑,日三至三返,不纳汪氏勺饮。 其后崑绳弃家漫游,兆符自天津迁金坛,复从余于白下。崑绳尝语余曰:“兆符视子犹父也。吾执友惟子及刚主①,吾使事刚主,曰:‘符于方子之学,未之能竟也。’”弱冠为诸生,南迁遂弃去。逾四十,以糊口至京师。或劝以应举,庚子举京兆,明年成进士。或馈之金,使速仕以养母。余曰:“用此买田而耕,则母可养,学可殖,而先人之绪论可终竟矣。”兆符蹙然,趣余为书抵馈金者。及报诏,而死已弥月矣。 方兆符之南迁也,以稚齿独身,将母及女兄弟陆行水涉三千里。及崑绳既殁,奔走四方,未尝旬月宁居。而其母老病,暴怒不时。常恐妻女仆婢,久不能堪,而在视不尽其诚,故身在外,忧常在家。又虑年日长,学不殖,而矻矻于人事丛杂中。是以心力耗竭,形神瘀伤,一发而不可救药也。 余与崑绳交最先,既而得刚主,三人者所学不同,而志相得,其游如家人。刚主之长子习仁,亦从余游。辛丑秋,刚主使卜居于江南而道死。自习仁之死,三人子姓中,质行无可望者矣。今又重以兆符,而文学义理,可与深言者亦鲜矣。 兆符性孤特,虽其父故交既宦达,察其意色,少异于前,即不肯再见。而行身端直,又以文学知名。故其疾也,闻者皆忧之;其死也,皆惜之。兆符渴葬先世兆域,而母及妻子在江南。葬事毕,士友南还者,为纪其家;留京师者,分年而主墓祭。虽兆符意气所感召,抑其祖父节概风声宿留于人心者不可泯也。兆符年四十有五,所排纂《周官》及诗文若干卷,蒋君湘帆为编录而藏之,以俟其孤之长而授焉。 (节选自《望溪文集》) 【注】①李刚主,为清代学者李塨之字。 5. 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)(? ) A. 余病不能兴????? 兴:起身 B.?次汪氏马队旁? ??? 次:停留 C.?趣余为书抵馈金者? ?? 趣:催促 D. 为纪其家 ??? 纪:记载 6. 下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(? ) A. 执友,指志同道合之友。方苞与王、李所学不同而志趣相得,堪称执友。 B. 诸生,古代经考试录取进入各级学校的生员,文中指通过乡试成为举人。 C. 京兆,是汉朝都城长安的古称,后泛指都城,文中此处指清朝都城北京。 D. 兆域,指墓地。古人讲究叶落归根,虽客死他乡但仍希望归葬家族祖坟。 7. 把下面的句子翻译成现代汉语。(10分) (1) 危坐默诵,阒若无人。方盛暑,日三至三返,不纳汪氏勺饮。(5分) ▲ ▲ (2) 虽兆符意气所感召,抑其祖父节概风声宿留于人心者不可泯也。(5分) ▲ ▲ 8. 依据第六段内容,简要概括王兆符的为人特点。(4分) ▲ ▲ ? 【答案】5. D ?6. B 7.?(1) (王兆符)端坐默读,安静得像没人一样。正值盛夏,每天多次往返,连汪家的一勺汤水都不接受。(每句1分) (2) 虽然他们是被兆符的意气感动,也还因为兆符祖辈和父辈存留在人们心中的节操气概、风范名声还没有泯灭吧。(前一句2分,后一句3分) 8.孤特不群,敏感自尊,行身正直,交友有道。(每点1分) 【解析】5.本题考查学生对文言实词意义和用法的把握。这四个实词,除了“次”为课内常见实词之外,其他三个均为课外实词,考生应把选项中的句子代入文中,结合上下文的语境以及课内字词推测意思和用法的正误。A项,结合前文“病”可知“兴”在此是“起身”的意思。B项,“次”是“停留”的意思,在初中课文《次北固山下》中已经出现。C项,“趣”通“促”,催促,结合上文“兆符蹙然”,可知兆符并不愿意平白接受馈赠,所以催促我“抵馈金”。D选项中,“纪”在这里是“经营”的意思。故选D。 6.本题考查了解并掌握常见的中国古代文化常识的能力。平常的学习中,考生在平时学习中应多多识记积累相关的知识,应有意识的进行分类识记,比如科考类、官职升迁贬谪类、官职名称类等等。本题考查到的四个文学常识,都要求学生有一定的知识面。但是也并非完全依赖于知识面,如果能体会语境以及上下文含义,并将课内知识活学活用。B项,错在“通过乡试成为举人”。“诸生”指经考试录取而进入府、州、县各级学校学习的生员,明清时期称考取秀才入学的生员为诸生,如明代宋濂《送东阳马生序》中“诸生学于太学”,故而在文中这里指通过童子试成为秀才。还可以通过后文“或劝以应举”推导出来,如果前面已经成为举人了,后面又何必“劝以应举”呢?故选B。 7.本题考查文言句子翻译能力。此类题目在翻译时首先要找出关键字或句式进行翻译,翻译更多地需要和上下文联系,进行合理推理。一般采用直译为主,意义为辅,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺。文言文翻译最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。注意词类活用、一词多义、通假字、特殊句式和虚词是得分的关键点。第一句关键点:“危”:“端正”;“阒”:“安静”;“方”:“正值”;“日”:“每天”;“勺饮”:“一勺水”。第二句关键点:“抑”:“或者”;“节概风声”:“操守、气概和名声”;“宿”:“长久”;“泯”:“泯灭”;“节概风声宿留于人心者”,定语后置句,“长久留在人们心中的操守气概和声望”。 8.本题考查对文章内容的筛选、概括能力。信息筛选题在整体上更注重与前后文的联系,对文章整体内容的把握。首先要阅读全文,锁定答案的有效范围在第六段,该节中先说兆符“性孤特”“其父故交既宦达,察其意色,少异于前,即不肯再见。”其中从“兆符性孤特”可以得知王兆符性格是特立独行之人,从“少异于前,即不肯再见”可见他是一个不能容忍前后不一的敏感自尊之人。由“行身端直”可知王兆符是端正、耿直之人。“而母及妻子在江南。葬事毕,士友南还者,为纪其家;留京师者,分年而主墓祭”,“兆符意气所感召”,“蒋君湘帆为编录而藏之,以俟其孤之长而授焉”,可见他交友有道。 三、古诗词鉴赏(11分) 阅读下面这首唐诗,完成9~10题。 寄 杜 位① 杜 甫 近闻宽法离新州②,想见怀归尚百忧。 逐客虽皆万里去,悲君已是十年流。 干戈况复尘随眼,鬓发还应雪满头。 玉垒③题书心绪乱,何时更得曲江④游。 【注】①杜位,杜甫族弟。②新州,属唐代岭南道。③玉垒山,位于成都附近。④曲江:唐代长安名胜。杜位京中有宅,近曲江。 ?9.?请简要赏析诗歌的颈联。(6分) ▲ ▲ 10. “何时更得曲江游”一句表达了作者的哪些愿望?(5分) ▲ ▲ ? 【答案】9.(1)比喻,把“白发”比作“雪”,生动形象地写出了白发之多,表达作者年华易逝的伤感。(2)借代,用“干戈”指代“战争”,突出现在国家战争频发。(3)虚写,诗人想象了杜位贬归途中的情形,寄托了作者对国事的忧虑和对杜位的同情。 10.(1)希望战乱平息,国家太平;(2)期盼回到长安,兄弟聚首;(3)期待生活安宁,重游胜景。(4)渴望受到朝廷重用。 【解析】9.本题考查鉴赏诗歌的内容、表现手法、情感。首先要读懂诗句的内容、准确判定其艺术手法,分析诗人的思想情感。10.此题的考点是分析诗歌的内容和思想情感的能力。读懂全诗,根据背景和具体诗句分析。首联中“离新州”,是叙述族弟离开新州的事情。作者对杜位的思念之情,并且期盼与杜位相见。颔联“逐客”二句,承上离开新州一事,是说流窜之久。颈联中的“干戈”借代战争,此时国家战乱纷飞,希望和平早日到来。“雪满头”承上句“百忧”,是作者感慨自己年华易逝。这两句是说离乱令人心生伤感。尾联“心绪乱”“何时”是说此时怀才不遇作者经过多年漂泊回到蜀地,仍然期待受到朝廷重用。回答本题要结合诗中的关键词句,从从国家太平、兄弟聚首、重游胜景期待重用四个角度作答,意思接近也可以。 四、名句名篇默写(8分) 11.补写出下列名句名篇中的空缺部分 (1)江流宛转绕芳甸, ▲ 。(张若虚《春江花月夜》) (2) ▲ ,孤城落日斗兵稀。(高适《燕歌行》) (3) ▲ ,栗深林兮惊层。(李白《梦游天姥吟留别》) (4) ▲ ,但愿长醉不复醒。(李白《将进酒》) (5) ▲ ,被驱不异犬与鸡。(杜甫《兵车行》) (6)惊风乱贴芙蓉水, ▲ 。(柳宗元《登柳州城楼寄四州》) (7) ▲ ,肯将衰朽惜残年。(韩愈《在迁至蓝关示侄孙湘》) (8) ▲ ,枳花明驿墙。(温庭筠《商山早行》) 【答案】(1)月照花林皆似霰;(2)大漠穷秋塞草腓; (3)熊咆龙吟殷岩泉; (4)钟鼓馔玉不足贵; (5)况复秦兵耐苦战 (6)密雨斜侵薜荔墙 (7)欲为圣朝除弊事; (8)槲叶落山路 【解析】本题考查的是学生对文言文诗句的填空默写,要求学生平时要熟读熟记,注意个别字词的书写。 五、现代文阅读(一):文学类文本(15分) 阅读下面的作品,完成12-14小题 布拉戈维申斯克号游轮 【俄】安德烈·亚历山大·安季平 黄昏时,我们已经堆起了三个垛子。 “今天是要接着干呢,还是明天再说?要不就明天吧,现在呀,也该回家啦!今天可是礼拜六,该蒸澡了!这蒸完之后呀,往沙发上一躺,看看电视,惬意哟!家里凉快得很,冰箱里有格瓦斯,妈妈估计还做好了杂拌汤……” “时间还有的是哇!我们再摞一堆,就那边那棵树旁边摞。” 爷爷的声音不知从哪里冒了出来。 “嘘!”米沙竖起耳朵听着什么,突然像听到谁的命令跳了起来,“八点啦! 布拉戈维申斯克号就要开过来啦!” 是的,就是它!每天晚上,它都经过德列斯维亚溪,令童稚的我心潮起伏。暂时还看不到船,却已听得见它一路而来的汽笛声和流转徘徊的自由的音乐。它缓缓而来,隆重地进入我们的视线——一艘巨大的白轮船。已经看得清它倒身上的大字“布拉戈维申斯克号”了,它带来了美好的消息,可究竟是怎样的呢?我其实并不能说得清,只感到胸口起伏、心里发麻。天啊,我多想乘着这船览一番!我满心嫉妒地望着它,望着船上无忧无虑得令我不解的人们。他们在夹板上困逛,向河中投去祈求好运的钱币,举着阳光下闪闪发光的杯子喝着什么,一下子,我的脑海里跳动起了对另一种陌生生活的想象,而这布拉戈维申斯克号,就像是故意炫耀一样,从我眼前的碧蓝河道上缓缓驶过。船桨在水里划动着,汽笛鸣响,空气将红色的汽笛帽吹起,就像雄鸟飞出鸟窝,随之而来的“呜呜”声将河面和岸边草地上的一切声响都淹没了。 “布拉戈——维申斯克——号”我激动地蠕动着被太阳烤得干裂得双唇,不断念叨着。 船离我们越来越近,钢铁的胜肚皮仿佛一下子要触碰到岸边的石头上,就连乘客都可以看得很清晰了,不需要太费劲便可辨清他们的模祥,这不,有个魁梧的汉子,身着宽大的无袖衫,弯着的手里搭着一件夹克,还有一位年轻丰、穿着蓝色连衣裙的女子,旁边是一对手挽手的老夫妻,跟我的爷爷奶奶可完全不是一个风格。 我的目光停在一个戴着巴拿马草帽、舔着冰淇淋的小男孩身上。他这冰淇淋肯定是在城里买的,我们乡下可没有。这一路,冰淇淋肯定都是藏在带冰箱的船舱里的……可他吃得多么心不在焉呀!舔那么一口,然后盯着我们看半天。于是,冰淇淋就在阳光下融化,一滴滴洒下来,我的心也跟着慢慢碎裂。小男孩穿着轻佻的凉鞋,我挑衅地望着他,咬了咬牙,朝自己的胶皮靴子上吐了口唾沫,那唾沫立刻就干了。我想对那个带着巴拿马草帽的家伙喊一句侮辱的话,可又不知道如何才能欺负到城里的孩子。 像是被魇住了一般,我们望着这轮船,就仿佛望着来自另一个星球的神秘幽灵。父亲把手卷起来遮在额前,挡着太阳,不时地发出哼哼的声音,健壮的手臂劈着空气。爷爷扶着草叉的把手,眯眼望着“布拉戈维中斯克号”,忧伤地叹道:“好奇呀,坐这破玩意得花多少钱?估计得把我和老婆子两人的退休金都花进去!” 爷爷把包头的巾子理了理,说道:“我也坐过船勒!那还是小时候。我和米哈伊尔·希什金要去雅库茨克做学徒,想当鞋匠,我们偷偷上了一条叫‘波林娜·奥西佩思科’的船。我们没钱哪! 上哪儿去弄钱!于是我们藏到了木箱子的后面,”爷爷笑骂着,继续讲道,“后来我们被发现啦,他们想把我们扔到岸上去,好容易才求动了船长,让我们留下。我和希什金两人就没日没夜地当起了锅炉工,在船上一直待了二十二天。半年后,我们又坐船回了家,几乎身无分文。我深一脚浅一脚走到家门口,瘦骨嶙峋,满身虱子,手里拎着个破木箱。”最后,老爷子带着说教的口吻总结道:“没当成鞋匠,不过,可算是见了世面咯!” 我不再听老爷子讲述了,而是痴痴望着眼前的船。它渐行渐远,可船上的音乐像长了翅膀,还在空气里飘动。在布拉戈维申斯克号缓缓消失的天边,疲惫的太阳也跟着慢慢歪斜下去。一时间,我们都沉默了,连草原也静默了。只听见草丛里蚱蜢的叫唤和水里狗鱼摇尾扑腾的声音。突然,一阵“呜呜”声响起,可这已是船告别时的忧伤鸣叫了。我撒开腿,沿着河边跑了起来,跌倒,爬起来再跑,直到满身被刺蔷薇扎破。 “这孩子是往哪儿跑!?”爷爷歇斯底里地大叫。 后来,米什卡在河边的浅石滩上找到了我,在一旁坐下。 他像个孩子一样往水面甩了几个石片,数着溅起水花的次数,之后久久望着河面。 节选自《世界文学》2018年第3期,有删改) 12.作者从哪几个方面来表现布拉戈维申斯克号游轮的诱感力?请简要概括。(6分) ▲ ▲ ▲ ▲ 13.请简要赏析文中画线句的表达效果。(4分) 14请结合全文,探究小说以“布拉戈维申斯克号游轮”为题的妙处。(5分) 【答案】12. ①游轮自身的特点:②游轮上游客的状态;③“我”、爸爸以及爷爷等人对游轮的反应。13. 运用心理描写,借助想象中“我”对城里孩子的“欺负”,写出了“我”的嫉妒心理,也间接地表现了“我”对外面世界的向往。14. ①能够吸引读者,引起读者的阅读兴趣。②“布拉戈维申斯克号游轮”是小说的线索,起到了贯穿全文的作用。③“布拉戈维申斯克号游轮”象征着外面未知而美好的世界,突出对外面世界和美好未来的追求的主旨。 【解析】12.本题考查分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思的能力。本题可从正面描写和侧面描写两方面来分析。首先到文中找到描写布拉戈维申斯克号游轮的语句,然后按照正面描写和侧面描写进行分类回答即可。 13.本题考查体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。语言表达可以从多个角度进行,解题时应当抓住最为鲜明、最具有表现力的语言加以品味,尤其应当重视修辞手法、描写手法等,然后结合语境具体分析。文中划线句子首先是对人物的描写,可从刻画人物方法的角度分析。 14.本题要求探究小说以“布拉戈维申斯克号游轮”为题的妙处, 1、思考标题自身义(表层含义)和在文中的含义 (引申义、比喻义、象征义等)。2、思考题目是否点明写作对象的特点或写作内容。3、思考题目是否表达作者主观的感情和态度。4、思考题目是否揭示文章的主旨或哲理。5、思考题目是否是文章的线索和结构思路。回答本题就可以从这几个方面来思考。 六、现代文阅读(二):论述类文本(12分) 阅读下面的文字,完成15-17题 生命的态度 朱良志 ①朱光潜先生在谈到审美态度时,曾以古松作比喻,说人们对待古松有三种态度:古松是什么样的松树,有多少年份了,这属于科学的态度;古松有什么样的用处,这是功利的态度;用欣赏的眼光来看待古松,发现古松是一种美的形式,能给人带来美的享受,这是审美的态度。在审美态度中,古松成了表现人情趣的意象或者形象。 ②其实,在中国美学和艺术观念中,存在着与以上三种态度都不同的第四种态度,古松在这里根本就不是审美对象,而是一个与我生命相关的宇宙。我来看古松,在山林中,在清泉旁,在月光下,在薄雾里,古松一时间“活”了起来,古松成了一个瞬间形成的意义世界的组成部分,我的“发现”使古松和我、世界成了息息相关的生命共同体。 ③这第四种态度可以说是一种“生命的态度”,一种用“活”的态度“看”世界的方式,或许“看”还容易引起与外在的观察混淆,称为一个“活”的“呈现”世界的方式也许更合适。之所以说它是“生命的态度”,是因为它的核心是将世界(包括我与外物)从对象化中解脱出来,还其生命的本然意义,在纯粹直观中创造一个独特的生命境界。 ④这里的“态度”,又可以说是无态度,它的观照方式其实就是要去除态度。人总喜欢站在世界的对岸看世界,世界在我的对面,是被我感知的存在物、消费的客体、被我欣赏的对象。用这样的态度看世界时,人好像不在这世界中,成了世界的控制者、决定者。而“生命的态度”,则是由世界的对岸回到世界中。在这个世界中,一切都与我的生命相关。 ⑤王维《辛夷坞》诗写道:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”在幽深的山林中,泉水淙淙流淌,溪涧边芙蓉花自在地开放,没有人知道它什么时候开,什么时候落,这是一片寂静幽深的世界。又如王维《栾家濑》诗写道:“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。跳波自相溅,白鹭惊复下。”在飒飒的秋雨之中,白鹭自在上下,诗人写的是自己的生命感觉。在这里,没有外在的“物”,没有被观的“景”,没有观照的主体,没有被观的对象。在诗人当下的体验中,人与世界共成一“天”,共同形成一个生命宇宙。这个世界,中国美学称之为“境”。 ⑥中国艺术创造的这个与自我生命相关的世界有一些基本特点。它是艺术家在当下的体验中发现的,“境”是体验的真实。像王维《辛夷坞》《过香积寺》等小诗,几乎纯粹是山水花木的描写,没有人,甚至看不出有人的感情。其实,人隐在它的后边,这个生机世界是人在瞬间体验中“发现”的。“境”由心起,没有心灵的体验则没有境界,境界是心灵中呈现的事实。它是浑全的,人与山水草木等外在世界共同形成一个无分别的圆满世界。像吴历“一带远山衔落日,草亭秋影淡无人”诗中所呈现的那样,无人即有人,落日山影,草亭空阔,与我心浑然一体,没有分别,更无别虑,就是一个圆满的世界。最后出现在“境”中的人与山水草木是彼此相关的存在。“轻阴阁小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。”凡常的小院,紧闭的院门,阴沉沉的天气里,寂寞的主人就坐在窗前,眼前是密密的小雨,满目的苍苔。在这里,苍苔、小雨、庭草,都成了诗人的对话者,是与自我生命相关的存在者,由这样的存在者共同构成一个意义世界。 15.下列各项中,其性质属于原文所论“生命的态度”的一项是( )(3分) A.陈设于展览馆内的屏风,通常用红木制作,起到点缀环境和分隔空间的作用。 B.“挥手自兹去,萧萧班马鸣”一句,以马的萧萧长鸣表现自己与友人的依依不舍。 C.《爱莲说》通过歌颂出淤泥而不染的莲花,表现了作者洁身自好的生活态度。 D.“山路元无雨,空翠湿人衣。”诗人创造了一个与自己彼此往来、密切相关的境界。 16.下列表还不符合原文意思的一项是( )((3分) A.不能以生命的态度观照世界,就不会倒道出“境”这个与自我生命相关的世界 B.境界是艺术家在当下体验中发现的,是心灵中呈现的事实,没有体验就 C.人与外在世界共同构成意义世界,其中的存在者彼此间体现了相互关联的特征。 D.文章运用了类比论证、举例论证等方法,将深奥的美学观点阐述得通俗易懂 17.根据文意,阐述中国美学中“境”的含义与特点。(6分) ??????????????▲????????????▲?????????? ??????????????▲????????????▲?????????? 【答案】15.D 16. D 6分)含义:“境”是人与物(景)共同形成的世界。(2分)特点:①体验性(或:“是体验的真实”/“在体验中发现”);②浑全性(或“是圆满的世界”);③关联性(或“是彼此相关的存在”)。(一点1分;答对3点,4分。) 【解析】15.本题考查的是“文本观点迁移判断”。先把握作者对“生命的态度”的观点是达到“境”,另外还有朱光潜先生三种态度,把握这些后,再比对选项,发现A项属于科学和功利态度,B、C选项属于审美态度,D选项已经明确了“境界”。16.文章没有运用类比论证,运用的是对比论证。17.本题考查的是对于课文整体内容的把握,确定好答题区间,然后进行总结概括。 七、现代文阅读(三)(12分) 阅读下面的材料,完成18——20题。 材料一: 11月26日,来自中国深圳的科学家贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性的突破。 据贺建奎介绍,基因编辑手术比常规试管婴儿多一个步骤,即在受精卵时期,把Cas9蛋白和特定的引导序列,用5微米、约头发二十分之一细的针注射到还处于单细胞的受精卵里。他的团队采用“CRISPR-Cas9”基因编辑技术,这种技术能够精确定位并修改基因,也被称为“基因手术刀”。 (摘编自《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》,人民网,2018年11月26日) 材料二: CRISPR-Cas9技术可完成对基因定点突变、敲入、多位点同时突变和小片段的删除,并已成功应用于人类细胞、小鼠以及细菌的基因组精确修饰。采用CRIPR-Cas9基因编辑技术能迅速地对细胞中的基因加以改造,由此一些遗传性疾病,甚至可塑攻克艾滋病等现在无法治愈的疾病。CRISPR-Cas9基因编辑技术依旧潜伏不小的隐患,其中最大的问题就是脱靶效应。这是因为基因编辑一旦开始就无法中断,只能等待整个过程自然结束,就好像一辆汽车只有油门却没有刹车,使车辆处于失控的状态。而在修复了错误基因后,细胞里的基因编辑工具很可能会继续修改本来正常的基因。 (摘编自黄志伟《打造基因编辑的“刹车系统”》,《健康报》2018年6月28日) 材料三: 三大基因编辑技术(TALEN/ZFN/CRISPR)专利年度申请情况 (数据来源: Thomson Innovation专利数据库) 材料四: “法律能禁止人类编辑基因,但人性无法抵挡诱惑。”技术可控,人心难测。恰如人言,技术应用存在一个限制,但它不是来自于技术本身,而是来自于人本身。限制人的除了伦理,还有法律。西方国家严格禁止基因编辑在人体的试验,我国也有相关规定。但我们的法律法规还有很多需要完善之处,科学伦理的监管、审查机制也有不少漏洞,都亟待亡羊补牢。 (摘编自晁星《基因编辑的伦理之门谁来守》,《北京日报》2018年11月28日) 18.下列对材料相关内容的理解,不正确的项是( )(3分) A.娜娜和露露能天然抵抗艾滋病,因为当她们还是受精卵时被修改了某个基因。 B.基因编辑技术目前已经成功应用于人类细胞、小鼠及细菌的基因组精确修饰。 C.基因编辑技术潜伏着的最大隐患是,一旦启动就无法中断它修改正常的基因。 D.“基因手术刀” 能把Cas9蛋白和特定的引导序列注射到单细胞状态的受精卵里。 19.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的项是( )(3分) A.科学家们正尝试将基因编辑用于治疗遗传性疾病,攻克目前无法治愈的疾病。 B.基因编辑背后存在的巨大商业利益,使得科学家不顾法律的禁令用于人体试验。 C.CRISPR 技术虽然起步较晚,但在三大基因编辑技术中的发展势头最为迅猛。 D.在禁止基因编辑在人体的试验方面,我国的监管和审查不如西方国家严格。 20.材料一、二、四报道的侧重点有什么不同?请简要概括。 ▲ ▲ 【答案】18. C 19. B 20. 材料一侧重介绍贺建奎的实验在基因编辑技术用于疾病预防领域实现的突破;材料二侧重说明基因编辑技术存在的隐患;材料四侧重介绍基因编辑技术面临的伦理和法律挑战。 【解析】18.本题考查筛选文中重要信息的能力。这类题目解答时一般要认真阅读原文内容及图表,再仔细阅读各个选项,找出文章中与选项对应的语句,注意将选项转述内容与原文内容逐一比对,寻找细微的差别确定答案。C项“最大隐患是,一旦启动就无法中断它修改正常的基因”不正确,原文说的是“其中最大的问题就是脱靶效应。这是因为基因编辑一旦开始就无法中断,只能等待整个过程自然结束”,可见“一旦启动就无法中断它修改正常的基因”是产生隐患的原因,不是“隐患”。故选C项。 19.本题是实用类文本阅读筛选信息概括文章要点的题目,采用的是选择题形式,这类题目解答时一般要注意把选项放回到原文中,结合上下文做出判断。B 项,无中生有,“基因编辑背后存在的巨大商业利益,使得……”文中没有依据,原文说的是“法律能禁止人类编辑基因,但人性无法抵挡诱惑”。故选B项。 20.本题考核归纳内容要点概括中心意思的能力。这类题目解答时首先要认真审题,明确考查的具体要求,如本题要求答出“材料一、二、四报道的侧重点有什么不同”,考生就要仔细阅读材料一、二、四,抓住材料中的关键句,联系材料的出处来概括。材料一重点介绍了贺建奎的实验,并指出“这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破”;材料二重点说的是“CRISPR-Cas9基因编辑技术依旧潜伏不小的隐患,其中最大的问题就是脱靶效应”;材料四重点内容是“法律能禁止人类编辑基因,但人性无法抵挡诱惑”,“我们的法律法规还有很多需要完善之处,科学伦理的监管、审查机制也有不少漏洞”,说的是基因编辑技术面临的伦理和法律挑战。 八、作文(70分) 21.根据下面材料,请自选角度。自拟题目,写一篇不少于800字的文章:文体不限,诗歌除外。 当一切都朝一个方向前进时,选择紧跟潮流似乎太盲从,执意逆向而行又可能太愚顽,对此你有怎样的看法?请写一篇文章,谈谈你的思考。

    • 2019-05-29
    • 下载3次
    • 79.64KB
  • ID:2-5901413 2018-2019学年江苏省常州市省常中高二下学期语文期中测试卷(含答案)

    高中语文/期中专区/高二下册

    江苏省常州高级中学 2018-2019学年第二学期期中质量检查高二年级 语文试卷 说明:1.以下题目的答案做在答题纸上; 本卷总分160分,考试时间150分钟。 基础知识(1-9题,共18分) 在下面一段话的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(2分)( ) “宋词是唐诗的’ ’,对待’自然’的心态转入颓废,梳剔精致,吐属尖新,尽管吹气若兰,脉息终于微弱了……”木心的文意就是这样 又切中肯繁。也许在严谨的学者眼里这样表达未必严谨。但他 的笔法,不落窠臼的现代思维,还是激起一大批年轻人读其书便想拜谒其人的热情。 兴尽悲来 循循善诱 炉火纯青 B.兴尽悲来 娓娓道来 炉火纯青 兴之所至 循循善诱 登峰造极 D.兴之所至 娓娓道来 登峰造极 答案:A 下列诗句中,没有使用比拟手法的一项是(2分)( ) 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。 当年不肯嫁春风,无端却被秋风误。 宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 答案:A 下面四首古诗所表现的传统节日对应顺序正确的一项是(2分)( ) ①正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑。出海鲛珠犹带水,满堂罗袖欲生寒。 ②竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。 ③十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。 ④欲强登高无力去,篱边黄菊为谁开。共知不是浔阳郡,那得王弘送酒来。 元宵 清明 重阳 春节 B.春节 中秋 端阳 除夕 元宵 端午 中秋 重阳 D.元宵 七夕 重阳 元宵 答案:C 对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是(2分)( ) 欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无庸顾及其内容。 中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生。 不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由。 中国人欣赏书法多喜欢关注全神于形式而无暇顾及其内容。 中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。 答案:D 5.2018世界击剑锦标赛在中国无锡举行,下列对徽标理解不恰当的一项是(2分)( ) 徽标图形以无锡的拼音首字母“WX”的造型构成,代表举办地无锡,可识别度高。 徽标图形融入击剑运动员的人物造型,生动形象的表现了击剑锦标赛的主题。 徽标图形融入古建筑飞檐的造型,塑造了无锡这一吴文化发源地的历史厚重感。 徽标采用中英文两种字体,能彰显泱泱大国地位,也能让世界更好地理解中国。 答案:D 6.下列各项中,加点词含义相同的一组是(2分)( ) A.待诸侯至而定约束耳 秦自穆公以来,未尝有坚明约束者 B.项王渡淮,骑能属者百余人耳 项羽由是始为诸侯上将军,诸侯皆属焉 C.沛公以樊哙、张良故,得解归 项羽解而东归 D.高祖因狎侮诸客 因宾客至蔺相如门谢罪 答案:A 下列句中加点字活用情况分类正确的一项是(2分)( ) ①桓公欲背曹沫之约,管仲因而信之 ②项王军壁垓下 ③无不膝行而前 ④项王然其言 ⑤陈涉首难,豪杰蜂起 ⑥大王起微细 ⑦诸将及士卒多道亡归 ⑧公始常欲奇此女,与贵人 ⑨父老苦秦苛法久矣 ⑩及见怪 ①④⑧⑨/②③/⑤⑦/⑥⑩ B.①⑧/③⑤/②④/⑦/⑥⑨⑩ ①⑧/②③/④⑨/⑤⑦/⑥⑩ D.①②③/④⑧⑨/⑤⑦/⑥⑩ 答案:C 下列句中加点的虚词用法和意义都相同的一项是(2分)( ) 至城东,乃有二十八骑 乃引“天亡我,非用兵之罪也” 此天之亡我,非战之罪也 下令如流水之原,令顺民心 无不膝行而前 项王嗔目而叱之 始大人常以臣无聊 乃以秦王属吏 答案:C 下列格局中特殊句式跟例句相同的一项是(2分)( ) 例句:身七十余战,所当者破。 然今卒于此 B.骑能属者百余人耳 又与秦军战于蓝田南 D.项王身亦被十余创 答案:A 文言文阅读(19分) 查八十传 【明】汪道昆 野史氏曰:古之人不卑小道,务有所成名,彼操一技之能,必入其室,君子葢有述也。 查八十,名鼐,大父以贾起家,鼐从父兄受贾。少负意气,务上人。尝过毘陵倡家,鼐为弦歌佐客酒,倡引琵琶,诧鼐目摄之。鼐怒,祭酒谓倡:“他日不以此擅场,有如酒!” 时寿州钟山琵琶最善,尝师乐师张六老,一时侠少若工师即善弹,尽出山下。鼐奉千金为山寿,师事山。无何,尽得山法。鼐卧起服习,日夜不绝音。居顷之,过山远矣。山叹曰:“郎君吾师也,山何敢为郎君师!”于是乃过故倡,倡不知也,一弹而四座辟易,以为神,倡蒲伏下堂涕泣,莫敢仰视。 鼐愈益自负,事事务上人。当是时,滑人李贵善技击,襄阳吴奇善骑射,豫章孙景善蹴鞠,金陵马清善箫,吴人张大本善琴,皆独步,鼐悉从之受业,务尽其长。客曰:“夔①犹不免于穷,吾惧吾子之力诎矣。”鼐乃缓一切,仍专事琵琶。 既托贾而游,所至人人亲鼐。之吴,祝希哲,杨用修、王履吉、唐伯虎、文征仲引为布衣交。之大梁,周王使人召鼐。鼐语使 者:“王能客鼐,鼐来;不能,鼐裹足逝矣。”于是长揖而据宫座,尽王欢。窦得意以倡幸鄢陵王,且蛊太原公子。得意深自闭绝外交,既闻鼐名,私事鼐。鼐方结 客,得意岁出百缗佐客资。居七年,事鼐唯谨。入楚,楚愍王遣使操币逆之蕲,鼐遂留蕲,辞使者。及愍王弑,蕲人多之。入广陵,大贾李从尧执贽请业,鼐笑曰:“既得富家翁为弟子,鼐将鬻技乎哉!” 野史氏曰:世俗言琵琶夷部乐耳。鼐独以此成绝技。昔高渐离易衣而惊坐客,视鼐诎故倡,何异焉。彼以匹夫而距王公,藉令事贵主以干进,彼且羞为之矣。吾乡故多节侠,则鼐其人乎!。 (选自《太函集·查八十传》,有删改) 【注】①夔:相传为尧舜时的乐官。 10.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)( ) A.大父以贾起家 贾:做买卖 B.诧鼐目摄之 摄:震慑 C.吾惧吾子之力诎矣 诎:竭,尽 D.楚愍王遣使操币逆之蕲 逆:不顺畅 答案:D 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.“野史”是私家编辑的史书,与“正史”相对。“野史氏”在文中指民间无名氏。 B.“入其室”比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。文中指精通某种技艺。 C.“为……寿”是祝颂之辞。向尊长敬酒或馈赠财物,以祈祷祝福对方能够健康长寿。 D.“贽”是指古代初次拜见尊长所送的礼物,见面礼。“执贽”既持礼物(以请求)。 答案:A 12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语.(9分) (1)时寿州钟山琵琶最善,尝师乐师张六老,一时侠少若工师即善弹,尽出山下。(4分) 答案:当时寿州钟山琵琶演奏水平最高,(因为他)曾经拜乐师张六老为师,当时像乐工乐师一样善于演奏的年轻人,都是出自钟山门下。 (2)彼以匹夫而距王公,藉令事贵主以干进,彼且羞为之矣。(5分) 答案:他凭借一介匹夫身份而能拒绝王公(的要求),凭借着才干侍奉身份高贵的主上而得到升迁,尚且不太愿意做这些事。 13.试概括文中查鼐身上表现出的优秀品质。(4分) 答案:胸怀大志,力求争先,学习刻苦,虚心纳谏,交友广泛,有远见。 三、古诗词鉴赏(11分) 阅读下面这首宋词,完成14-15题。 南乡子·自述 苏轼 凉簟碧纱厨。一枕清风昼睡馀。睡听晚衙无一事,徐徐。读尽床头几卷书。 搔首赋归欤。自觉功名懒更疏。若问使君①才与术,何如。占得人间一味愚。 【注】①使君:太守。作者时任徐州太守。 14.上阙描绘了怎样的生活场景?表现了作者怎样的心情?(5分) 【答案】初秋的黄昏,苏轼在碧纱帐里一觉醒来,枕边微凉的秋风也吹不尽浓浓的睡意,于是继续躺在凉席之上,听外面公堂一片寂静,他知道这意味着今晚不用上堂处理公事了,表现出苏轼起床的慵懒和悠闲。 15.请指出下阙主要采用的抒情方式,并简要分析下阙所表达的复杂情感。(6分) 【答案】直抒胸臆。表面上看是自嘲,在贬低自己,实际却是在表达一种摆脱尘世功名束缚的愿望,同时也是在庆幸自己已经慢慢摆脱了这些束缚。 四、古诗文默写(22分) 16. 补写下列名篇名句中的空缺部分。 (1)世事茫茫难自料, 。(韦应物《寄李儋元锡》) (2) ?雪拥蓝关马不前。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (3) ,犹自音书滞一乡。(柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州》) (4) ,山行依旧枕寒流。(刘禹锡《西塞山怀古》) (5) ,秋尽江南草未凋。(杜牧《寄扬州韩绰判官》) (6)不知腐鼠成滋味, !(李商隐《安定城楼》) (7)槲叶落山路, 。(温庭筠《商山早行》) (8) ,西风愁起绿波间。(李璟《浣溪沙》) (9)帘外雨潺潺, 。(李煜《浪淘沙令》) (10)离愁渐远渐无穷, 。(欧阳修《踏莎行》) (11) 。云破月来花弄影。(张先《天仙子》) (12)是处红衰翠减, 。(柳永《八声甘州》) (13) ,寂寞沙洲冷。(苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》) (14) ,微冷。山头斜照却相迎。(苏轼《定风波》) (15)今宵剩把银釭照, 。(晏几道《鹧鸪天》) (16)柔情似水,佳期如梦, 。(秦观《鹊桥仙》) (17)飞云冉冉蘅皋暮, 。(贺铸《横塘路》) (18) ,轻解罗衫,独上兰舟。(李清照《一剪梅》) (19) ,翠禽啼一春。(姜夔《鬲溪梅令》) (20)休说鲈鱼堪烩, ?(辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》) (21)自在飞花轻似梦, 。(秦观《浣溪沙》) (22)知音少, 。(岳飞《小重山》) 【答案】(1)春愁黯黯独成眠(2)云横秦岭家何在(3)共来百越文身地(4)人世几回伤往事(5)青山隐隐水迢迢(6)猜意鹓雏竟未休(7)枳花明驿墙(8)菡萏香销翠叶残(9)春意阑珊(10)迢迢不断如春水(11)沙上并禽池上暝(12)苒苒物华休(13)拣尽寒枝不肯栖(14)料峭春风吹酒醒(15)犹恐相逢是梦中(16)忍顾鹊桥归路(17)彩笔新题断肠句(18)红藕香残玉簟秋(19)漫向孤山山下觅盈盈(20)尽西风,季鹰归未(21)无边丝雨细如愁(22)弦断有谁听 五、文学类文本阅读(20分) 阅读下面的作品,完成17-20题。 在母语的屋檐下 少年时代的伙伴自大洋彼岸归来探亲,多年未见,把盏竟夜长谈,我们聊到故乡种种情形,特别谈到了家乡方言,兴之所至,后来俩人干脆用家乡话谈起来。 本来以为这么多年不使用,很多方言都已忘记,不料却在此时鲜明地复活了,恍惚中,甚至忆起 了听到这些话时的具体情景,眼前浮现出了说话人的模样。友人感慨:真过瘾。 在一种语言中浸润得深入长久,才有资格进入它的内部,感知它的种种微妙和玄奥,那些羽毛上的光色一样的波动,青瓷上的油彩一般的韵味。几乎只有母语,我们从牙牙学语时就亲吻的语言,才应允我们做到这一点。 关于母语,英文里的一个说法,最有情感温度,也最能准确地贴近本质:mother tongue,直译就是妈妈的舌头。从妈妈舌头上发出的声音,是生命降临时听到的最初的声音,浸润着爱的声音。多么深邃动人的诗意!在母语的呼唤,吟唱和诵读中,我们张开眼睛,看到万物,理解生活,认识生命。 诗作为浓缩提炼过的语言,是语言的极致。它可以做为标尺,衡量一个人对一种语言熟悉和理解的程度。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼坍了,说的是世事沧桑,人生无常。而今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋,说的是心绪流转,昨日遥遥,没有历史文化为之打底,没有人生经历作为铺垫,就难以深入地感受和理解其间的沉痛和哀伤,无奈和迷茫。它们宜于意会,难以言传。 每一种语言都连接着一种文化,通向一种共同的记忆。文化有着自己的基因,被封存在作为载体和符号的特有的语言中,仿佛一千零一夜的故事中,阿里巴巴的山洞里,藏着稀世的珍宝。 芝麻开门吧!咒语念起,山洞石门俨然敞开,堆积的珠宝付光跃彩。 但洞察和把握一种语言的奥秘,不需要咒语,时间是最重要的条件。在一种语言中沉浸得足够久了,自然就会了解其精妙。有如窖藏老酒,被时光层层堆叠,然后醇香。瓜熟蒂落,风生水起,到了一定的时候,语言中的神秘和魅惑,次第显影。音调的升降平仄中,笔画的横竖撇捺里,有花朵摇曳的姿态,水波被风吹拂出的纹路,阳光下明媚的笑容,暗夜里隐忍的啜泣。 对绝大多数人来说,只有母语,才有这样的魅力和魄力,承担和覆盖。日升月落,春秋代序;昼夜不舍的流水,远古沉默的荒野;鹰击呼啸着射向天空,羊群蠕动成地上的云团;一颗从眼角滑落的泪珠有怎样的哀怨,一声自喉咙迸发的呐喊有怎样的愤懑。一切,都被母语捕捉和绾结,表达和诉说。 我骄傲于自己母语的强大生命力,五千年的漫长历史,灾祸连绵,兵燹不绝,而一个个方块汉字,就是一块块砖石,当它们排列衔接时看,遍仿佛垒砌了一个广阔而坚固的壁垒,牢牢守卫了一种古老的文化,庇护了一代代呼吸沐浴着它的气息的亿兆的灵魂。 童年在农村度过,记事不久的年龄,有一年夏天,大人在睡午觉,我独自走出屋门到外面玩,追着一只蹦蹦跳跳的兔子,不小心走远了,一直走进村外一片茂密的树林中,迷路了,害怕得大哭。但四周没人听到,只好在林子里乱走。过了好久,终于从树干的缝隙间,望见了村头一户人家的屋檐。 一颗悬空的心倏的落地了。 对于长期漂泊在外的人,母语熟悉的音调,带给他的正应该是这样的一种返归家园之感,一个汉语的子民,寄居他乡,母语便是故乡的方言土语;置身异国,母语便是方块的中文汉字。官秩加身应谬得,乡音到耳是真归,故乡的语言,母语的最为具体直观的形式,甚至关联到了存在的确凿感。 因为时时相与,反而熟视无睹,就像对于一尾悠然游弋的鱼儿,水的环抱和裹挟是自然而然的,不需要去意识和诘问的,但一当因某种缘故离开了那个环境,就会感受到置身盛夏沙漠中般的窒息。被拘禁于全然陌生的语言中,一个人也仿佛涸辙之鲋,最渴望母语的濡沫,那亲切的音节声调,是一股直透心底的清凉水流。 每一种语言的子民们,在自己的母语的河流中,泅渡,游憩,俯仰,沉醉,吟咏,创造出灿烂的文化,并经由翻译传播,成为说着不同语言的人们共同的精神财富。以诗歌为证,《鲁拜集》中波斯大诗人伽亚谟及时行乐的咏叹,和《古诗十九首》里汉代中国人生命短暂的感喟,贯穿了相通的哲学追问;中世纪的意大利,彼特拉克对心上人劳拉的十四行诗倾诉,和晚唐洛阳城里,李商隐写给不知名恋人的无题七律,或者隽永清晰,或者宛转迷离,各有一种入骨的缠绵,让不同的语言彼此尊重,在交流中使各自的美质得到彰显和分享。 热爱来自母亲的舌尖上的声音,应该被视为是一个人的职责,他的伦理的基点,他可以走向天高地阔,但母语是他的出发地,是他不断向前伸延的生命坐标轴线上,那一处不变的原点。 (原载《光明日报》,有删节) 17.下列对文章的理解与分析,不正确的两项是。(4分)( ) A. 文中引用英语mother tongue,是为了引出妈妈的舌头这一形象说法,强调母语的温馨可亲。 B. 作者用羽毛上的光色一样的波动青瓷上的釉彩一般的韵味来形容母语的微妙和玄奥,是说母语宜于意会,难以言传。 C. 文中引用阿里巴巴的故事,旨在说明封存在语言中的文化基因如珠宝般珍贵。 D. 文中列举“昼夜不舍的流水”“亘古沉默的荒野”“一颗从眼角滑落的泪珠”等意象,意在说明,只有用母语才能准确言说它们的内在情韵。 E. 文章融记叙、议论、抒情为一体,引经据典,华美而不失厚重,有较深的文化意蕴。 【答案】BC 18.作者回忆童年迷路的经历,在文中有什么作用?(4分) 【答案】①内容上,用孩子迷路比喻游子离开母语,强调母语给人带来的庇护感和安全感。 ②结构上,呼应题目屋檐,引出下面的议论。 19.赏析文中画线的文字。(6分) 【答案】 运用比喻、对比等手法,揭示出人和母语之间生死难离的关系,使事理具象化,生动形象 20.作者深情地诠释了母语的多重意义,请结合全文加以概括。(8分) 【答案】 ①母语可以拉近彼此关系 ②母语最早打通人与世界的联系 ③母语可以自由地抒情状物 ④母语包蕴文化基因,守卫民族文化 ⑤母语给人以家的归宿感 ⑥各民族用自己的母语创造了人类共同的精神财富 六、作文(70分) 21.阅读下面的文字,按要求写作。 网上热议“舒适圈”这一话题。所谓舒适圈是形容人生活在一个无形的圈子里,在圈内有自己熟悉的环境,与认识的人相处,做自己会做的事,感到轻松自在。 于是,有人认为,人处在舒适圈内,有安全感,避免了不必要的挑战,能更好的发挥自身潜能,不断成长。但也有人认为,人要勇于跳出自己的舒适圈,接受新的挑战,这样才能更好地激发自身潜能,不断成长…… 对此你有怎样的认识?请写一篇议论文,谈谈你的看法。 要求:(1)自拟题目。(2)不少于800字。 【答案】 舒适圈是我们课上经常提及的,老雷和大家说:勇敢挑战非舒适圈、学习就是挑战非舒适圈。只有挑战非舒适圈,才可以进步。这是课上的简短言论,现在要正式写作文了,就要系统化、理论化,逻辑尽量清晰。 (1) 抓关键:是否勇于跳出舒适圈,在哪里能更好地激发自身潜能? (2) 抓矛盾:跳或不跳都各有道理 (3)理思路: 引材料 研究者观察花样滑冰运动员训练时发现,相同情况下,普通运动员喜欢练习已掌握动作,顶尖运动员更喜欢练习未掌握动作。是停留在“舒适圈”轻松自在,还是在“非舒适圈”接受挑战,更好地激发潜能?(引材料原文) 析材料 舒适圈是一个心理学概念,指的是一个人所表现的心理状态和习惯性的行为模式,人会在这种状态或模式中感到舒服、放松、稳定、能够掌控、有安全感。一旦走出这个区域,人们就会感到别扭、不舒服,或者不习惯。 出观点 一个人当前的能力决定了他现在舒适圈的大小,舒适圈不断扩大的过程就是成长的过程。我们要勇于挑战现有非舒适圈,把它变成将来的舒适圈,实现自我成长。跳出舒适圈意味着打破习惯,扩大行为范围和适应范围,在更大的范围内感到舒适。 归因分析 我们为什么需要跳出舒适圈?因为我们需要不断把非舒适圈变成自己的舒适圈,就像将军开疆扩土一样。在这个过程中,不断经由磨砺而获得成长。如同马云金融、电商是他的舒适圈,国产芯片是他的非舒适圈,他用“平头哥”精神去做这件事,平头哥拼命到濒临灭绝,与人决斗一定是不舒适的。为什么要成长?因为我们都期待过更好的生活,自我实现。 同时,我们会发现,跳出舒适圈是不容易的。 层层递进 舒适圈的本质:熟悉的应对方式,一切尽在掌握的满足。避难就易是人的本性,困难和容易之间,我们总是习惯选择后者。组织行为学教授安迪·莫林斯基在《进化》中,提到:逃避令我们害怕的场合和任务,是世上最自然不过的事。当我们逃避时,可能会暂时缓解焦虑和恐惧,但同时也失去了把这件事收归舒适区的机会,下次遇见还是焦虑、恐惧和逃避,没有成长。 对此古人早有“生于忧患,死于安乐”之说,前者是非舒适圈,后者是舒适圈。清王朝处于天朝上国的舒适圈中,最后被外敌用坚强利炮强行拖出舒适圈。 辨证 这不是鼓动每个人都变成盲目战斗,无所敬畏的“平头哥”吗?前几个月,一组备受争议的行为艺术照片在网络迅速走红,照片中一位毕业生把沙发搬到拥堵地铁、城中村小巷等地方,并以“舒适沙发瘫”呼吁“活在舒适圈”。很对年轻人说: “越努力,好像心里就越是容易丧气。但要是不努力,又担心自己马上就要被淘汰下去”。时代风云变幻,我们“不要陷入奋斗的盲区,不要在战斗中迷失自我”,既要战斗,也要享受,既要奋斗去生存,也要学着去生活。 总结 非洲有种蝙蝠,能把毛驴杀死。开始时,它会用舌尖轻轻地舔舐毛驴脚踝,接着再咬个小口吸血,毛驴浑然不觉;一只只蝙蝠接力,毛驴终于轰然倒地。安逸享乐,会让人停留于表面的舒适圈。这种舒适背后,隐藏着致命的陷阱。摒弃守成心态、抵制“舒适”吞噬,一个人才能在进取中不断赢得新优势,内心也才有长久的舒适。

    • 2019-05-29
    • 下载3次
    • 104.11KB
  • ID:2-5901412 2018-2019学年江苏省常州市省常中高一下学期语文期中测试卷(含答案)

    高中语文/期中专区/高一下册

    2018-2019学年江苏省常州高级中学高一下学期语文期中试卷 说明:1.以下题目的答案做在答题纸上。 本卷总分150分,考试时间150分钟。 一.现代文重要词句。(8分) 1.下列词语中,加点字的注音无误的一项是( )(2分) A. 嫉(jì)妒 脑髓(suǐ) 绯(fēi)红 憎(zēng)恶 B. 付梓(zǐ) 孱弱(chán) 攒(cuán)射 箭镞(zú) C. 蕴藉(jì) 给(jǐ)与 尸骸(hái) 横(hèng)财 D. 迸(bìng)流 蹩(bié)进 赁(lìn)屋 侮(wǔ)蔑 答案:B 本题考查汉字的读音。A选项 嫉(jī)妒 C 选项 蕴藉(jiè) D选项 迸(bèng)流 2.下列词语中,书写无误的一项是( )(2分) A. 尺读 国粹 惩创 残羹冷灸 B. 桑梓 桀骜 寒喧 和蔼可亲 C. 自诩 喋血 渲染 一筹莫展 D. 荟萃 菲薄 廖落 前仆后继 答案:C 本题考查的是字词的规范书写。A 选项正确书写为 “残羹冷炙”,B选项“寒暄”D选项“寥落” 3.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一项是( )(2分) 即日证明是事实了,作证的便是她自已的尸骸。还有一具,是杨德群君的。而且又证明着这不但是杀害,简直是 , 身体上还有棍棒的伤痕。 A.然而 杀戮 因为 B.的确 虑杀 并且 C.然而 虐杀 因为 D.的确 杀戮 并且 答案:C 本题考查的是课内文章的熟悉度,关联词的选择及同义词辨析。 4.选出衔接最合理的一项( )(2分) 这番话不免雪唆,但是我们原在咬文嚼字,非这样镉必较不可。 。 。 ; 。 。从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。 ①但是在文学,无论阅读或写作,我们都必须有一字不肯放松的谨严 ②咬文嚼字,表面上像只是酌文字的分量,实际上就是在调整思想和情感 ③咬文唱字有时是一个坏习惯,所以这个成语的含义通常不很好 ④文学借文字表现思想情感 ⑤文字上面有含糊,就显得思想还没有透彻,情感还没有凝炼 ②③⑤①④ ③①④⑤② ③①⑤④② ②④③①⑤ 答案:B 本题考查的是句意排序,出自朱光潜《咬文嚼字》。 二、文言文量要词句。(12分) 5.下列选项中,全都不含通假字的一项是( )2分) A.沛公奉卮酒为寿 石之铿然有声者,所在皆是也 B.独五人之皦皦,何也? 旦日不可不蚤自来谢项王 C.君不如肉祖伏质请罪 举所佩玉珏以示之者三 D.召有司案图 今老矣,无能为也已 6.下列选项中,加点词语的解释无误的一项是( )(2分) A.相如奉璧奏秦王(进献) 众不能堪,抶而仆之(抓住) B.严大国之威以修敬也(尊重,敬畏) 原庄宗之所以得天下(推究) C.臣与将军戮力而攻秦(并力,合力) 余自齐安舟行适临汝(适合) D.又欲肆其西封(加固,稳固) 人皆得以隶使之(驱使) 7.下列选项中,加点词语的意义相同的一项是( )(2分) A.①激于义而死焉者也 ②焉用亡郑以陪邻 B.①失其所与,不知 ②与尔三矢 C.①吾其还也 ②尔其无忘乃父之志 D.①此世所以不传也 ②强秦之所以不敢加兵于赵者 8.下列选项中,加点词语的词类活用形式和例句中的加点词语相同的一项是( )(2分) 例句:而相廷叱之 A.沛公军霸上 B.项伯杀人,臣活之 C.共其乏困 D.常以身翼蔽沛公 9.下列选项中,文言特殊句式和例句相同的一项是( )(2分) 例句:夫晋,何厌之有? 不能容于远近 B.古之人不余欺也 C.此三者,吾遗恨也 D.求人可使报秦者,未得 10.下列选项中,不含有古今异义词的一项是( )(2分) A.行李之往来 B.断头置城上,颜色不少变 C.臣等不肖,请辞去 D.未尝有坚明约束者也 答案:CBDDBC 解析:第5题考查的是通假字;第6题考查的是实词解释;第7题考查文言虚词;第8题考查词类活用;第9题考查的是文言特殊句式;第10题考查的是古今异义词。这些都是文言文学习过程中常见的知识,平时应做好积累。 三、古诗文写。(10分) 11.(1)不获世之滋垢, 。 (2) ,吟赏烟霞。 (3)三岁为妇,靡室劳矣。 , 。 (4)千古凭高, 。 (5) ,以手抚膺坐长叹。 (6) ,洵美且异。 (7)王于兴师, 与子偕作! (8) ,肇锡余以嘉名。 (9) ,纫秋兰以为佩。 答案:(1)皭然泥而不滓者也 乘醉听箫鼓 夙兴夜寐,靡有朝矣 对此漫嗟荣辱。 扪参历井仰胁息, 自牧归荑, 修我矛戟 皇览揆余初度兮 ?扈江离与辟芷兮 四、《红楼梦》阅读。(20分) 12.(1)听见说秦氏死了, 连忙翻身爬起来,只觉心中似了一刀的不忍,哇的一声, 直奔出一口血来。( )(2分) A贾珍 B瑞珠 C 贾蓉 D.贾宝玉 (2)林如海身染重疾,写信接林黛玉回去。贾母定要 送她去,仍叫带回来( )(2分) A.贾琏 B.薛姨妈 C 贾政 D 王熙凤 (3)元春省亲是在农历哪一天?( )(2分) A.正月十五 B.正月初一 C.八月十五 D.九月初九 (4)第十九回中,贾妃赐出糖蒸酥酪来,宝玉想起上次 喜吃此物,便命留下,不想却被李嬷嬷吃了。( )(2分) A.晴雯 B.薛宝钗 C.林黛玉 D.袭人 (5)第二十二回中,元妃送出灯谜让大家猜, 一猜就着,却故作难猜之状。( )(2分) A.贾母 B.贾宝玉 C.薛宝钗 D.贾探春 (6)第三十回中,宝钗用“负荆请罪”来讽刺宝玉、黛玉二人, 在旁边也打趣,“谁吃姜了,怎么脸上辣辣的”。( )(2分) A王熙凤 B.贾母 C.袭人 D.贾迎春 (7)第三十三回中, 带着几个小厮乱跑,贾政喝问,他便趁机诬陷宝玉强奸金钏儿,又毒打了一顿,逼得金儿投井而死( )(2分) A.薛蟠 B.贾环 C.周姨娘 D.赵姨娘 8)第四十六回中,邢夫人叫过风姐,求她为 求娶鸳鸯。( )(2分) A.贾敬 B.贾蓉 C.贾珍 D.贾赦 (9)第四士八回中,薛被打,外出躲羞。宝钗叫 到大观园给她作伴,恰遂了后者 的心意。( )(2分) A.平儿 B.史湘云 C.袭人 D.香菱 (10)第五十五回中,因凤姐小产不能理事,王夫人则命李纨、 来管理诸事,又请 宝钗协助她们。( )(2分) 邢岫烟 B.探春 C.薛蝌 D.平儿 答案:12.(1)D (2)A (3)A (4)D (5)C (6) A (7)B (8)D (9)D (10)B 解析:本题考查的是《红楼梦》的文学常识。 五、《文心雕龙·神思/体性/风骨》阅读。(5分) 13.请将下列句中横线处的句子补充完整。 (1)摹体以定习, 。 (2)才有天资, 。 (3) ,并资博练。 (4)昭体,故意新而不乱;晓变, 。 (5)博见为馈贫之粮, 。 答案:(1)因性以练才 学慎始习 难易虽殊 故辞奇而不黩 贯一为拯乱之药 六、文言文阅读。(15分) 阅读下面的文言文,完成14-18题 游千山记 程启充① ?千山在辽阳城南六十里,秀峰叠嶂,绵亘数百里。东引瓯脱②,南抱辽阳,蓊郁而时有佳气。予丙申迁盖州,道出辽阳,乃与同志徐、刘二子游焉。 ?南折入山,数里,抵祖越寺。路颇峻,稍憩于寺之禅堂,乃登万佛阁。阁在山半,缘崖旋转,越飞梁而入。凭栏四望,天风泠然,因宿于寺。时戊子日也,循东山,望螺峰,附太极石,入岩涧。俯看万佛阁,已在下方矣。自一览亭迤西而北,入龙泉寺。晡时,往香岩寺,乱溪而东,岩壑窈窕。 ?明晨,寺僧设斋,乃行,憩大树下。人境空寂翛然,有遗世之想。东峰危险,徐、刘二子浮白③引满,其间适有吹笳者,声振林樾,闻之愀然。自龙泉至此,二十余里,陡绝洿陷,悬崖怪石,后先相倚,抚孤山,瞰深壑,奇花异卉,杂然如绣。 ??翼日,晴霁,登中峰,顾瞻京国,远眺荒徼,山海混茫无际。数息,抵仙人台,峭壁断崖,北隅以木梯登望之,股栗。健者匍匐而上,有石枰,九仙环弈焉。自仙人台寻中会寺,入溪,穿石,荆棘塞路,不可杖,径仅容双趾。以匹布缚胸使人从后挽之扶滕侧足盘跚而步危甚刘子先之徐子与余相去数步,摘山花以诗赠余,余亦倚声和之。坐石上,一老进麦饼。值饥,食之厌,问其姓氏,笑而不答,乃至寺。行几二十里,因惫,坐僧房。久之,乃自中会反祖越。 ??回望诸峰,如在天上矣。兹山之胜,弘润秀丽,磅礴盘结,不可殚述。使在中州,当与五岳等;僻在东隅,高人、游士罕至焉。物理之幸不幸,何如也?昔柳州山水以子厚显,予之劣陋,弗克传其胜,姑撮其大概如此。 (选自《古今图书集成·山川典》,有删改) 【注】①程启充,明代正德进士,曾任御史、江西按察使,后被人诬告,贬戍抚顺、盖州等处十六年。②瓯脱:泛指边界。③浮白:满饮。 14.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(2分) A. 阁在山半,缘崖旋转 缘:边缘 B. 值饥,食之厌 厌:饱,吃饱 C. 弘润秀丽,磅盘结,不可殚述 殚:尽 D. 弗克传其胜,姑撮其大概如此 克:能够 15.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( )(2分) A.乃登万佛阁/今其智乃反不能及 B.健者匍匐而上/则施施而行 C.有遗世之想/倚歌而和之 D.北隅以木梯登望之/作《师说》以贻之 16.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是( )(2分) A.千山毗邻辽阳城,地处边界,山中草木繁盛,作者携下属徐、刘二人取道辽阳上山。 B.位于龙泉寺的万佛阁,从半山腾空而出,气势磅礴,游人凭栏远望,顿觉寒风四起。 C.作者用移步换景的手法,描述游览千山的全过程,突出了千山“险峻秀丽”的特点。 D.作者运用平实质朴的笔法,细致地描绘了千山的自然之美,抒发了个人的豪情壮志。 17.将下列句子翻译成现代汉语。 (1)其间适有吹笳者,声振林樾,闻之愀然。(3分) 使在中州,当与五岳等;僻在东隅,高人、游士罕至焉。(4分) 18.文中的“千山”触发了作者对自己境遇的感叹,两者有哪些相似之处?请用自己的话概括其中两点。(3分) ? 答案: A 解析:本题主要考查文言实词的意思。实词最好的方法是把所给的词义代到原文中去,依据上文的语意来推导,应该很容易就判断出来。A项“缘”结合后面“崖旋转”分析,翻译为“沿着”。句意:该阁处于半山,沿着悬崖顺势而建,故选A. B 解析:本题主要考查文言文虚词的意义和用法,对于文言虚词类题目,要着眼于“意义”和“用法”两点,“意义”是就表意而言,“用法”是就“词性”而言的。解答此类题目时需要逐项分析。A项,副词。“然后”“才”;副词,“竟然”。B项,连词,均表示修饰关系。C项。助词“的”;代词“他”。D项,介词,“用”,连词,“来”。 D 解析:本题主要考查概括和分析文章内容的能力。此类题解答时抓住题干,读全读准,对于题干中的所有要求一字不漏、原原本本分析,准确把握题干的要求。D项。“抒发了个人的豪情壮志”作者运用平实质朴的笔法,细致地描绘了千山的自然之美,抒发了其对千山之景的喜爱之情。故选D。 17.(1)这时候正好有吹胡笳的人,胡笳的声音震动林木,听起来让人感到忧愁。 [3分。“适”“愀然”各1分,大意1分。] (2)(千山)假使在中原地区,应该与五岳齐名;(现在)(它)处在僻远的东部角落,志趣高雅、游历四方的人极少来到这里。 [4分。“使”“等”“隅”各1分,大意1分。] 解析:本题主要考查文言语句翻译,此类试题解答时,首先要找出专有名词,然后再看有无特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。 18.①千山风景险峻秀丽,却地处偏远;作者富有才华,却被贬远地,境遇悲凉。 ②千山缺少名士的举荐,寂寂无闻;作者缺少赏识之人,仕途失意。 [3分。一点2分,两点3分,必须用自己的话概括,意思对即可。] 【参考译文】 千山位于辽阳城南面六十里,秀丽的山峰重重叠叠,延绵数百里。东边与边界接壤,南边环绕辽阳城,草木茂盛并且常常有好景致。我在丙申年间被贬盖州,取道辽阳,于是和志趣相投的徐、刘二人游览千山。 从南边迂回上山,走了数里,抵达祖越寺。路途颇为险峻,在寺庙的禅堂稍作休息,然后登上万佛阁。该阁处于半山,沿着悬崖顺势而建,穿过悬空的横梁而入。靠着栏杆放眼四周,寒风阵阵,于是在祖越寺过夜。当天是戊子日,我们顺着东山远望螺峰,沿着太极石攀登,走进岩石中的山涧。(从山涧)俯看万佛阁,已经在下方。从一览亭走弯弯曲曲的路由西向北而行,到达龙泉寺。晡时,前往香岩寺,一路上溪水曲折向东流,岩穴沟壑幽美深邃。 第二天早上,寺庙的僧人设斋宴,(我们用过斋宴)然后起行,(路上)在一棵大树下面休息。此处空旷寂静自由自在,(不禁)产生远离尘世的想法。东峰山势高险,徐、刘二人满饮后再斟满,这时候正好有吹胡笳的人,胡笳的声音震动林木,听起来让人感到忧愁。从龙泉到这,一共二十多里,山崖、深池到处都有,悬崖、怪石接连出现,靠着突出的山石,俯瞰幽深的沟壑,奇花异草,如绣锦一般到处都是。 第二天清晨,天刚放晴,(我们)登上中峰,回头看京城,远望荒凉的边界,山海浩瀚无边。多次休息后,到达仙人台,到处是陡峭险峻的石壁山崖,(在山崖)北边的角落用木梯登顶眺望,两腿战栗。强壮的人都要匍匐地爬上去,看到石头做的棋盘,(相传)九仙在这里围观、下棋。从仙人台往中会寺方向出发,绕过溪涧,穿过乱石,荆棘塞满去路,不能容下拐杖,路仅容双脚。一人(在前面)用布绑住前胸,让人从后面拉着,攀附着藤枝,侧着身子,在路上缓慢前行,非常危险。刘子先走,徐子和我相距几步,摘下山花赠诗给我,我也按照音律应和他。(我们)坐在石头上,一位老人请我们吃麦饼。刚好肚子饿了,我们吃得心满意足,问老人的姓名,他笑而不答,然后我们就到达中会寺。(到这)走了大约二十里路,因为疲惫,坐在僧人房间休息。过了很久,才从中会寺返回祖越寺。 回望各座山峰,(它们)都像在天上一样。这座千山的美景,温润秀丽,磅礴曲折,不可说尽。(千山)假使在中原地区,应该与五岳齐名;(现在)(它)处在僻远的东部角落,志趣高雅、游历四方的人极少来到这里。世间万物的规律是幸运还是不幸运,又是怎样的呢?以前柳州的山水因为柳宗元而显扬,而我地位低下、学识浅陋,不能使千山的胜景留传,姑且像这样粗略叙述它的概貌。 七、现代散文阅读。(20分) 阅读下面的文章,完成19-22题。 摆设 安歌 周作人先生在《北京的茶食》里说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”看到这段话,特别是看到周先生把“必要的”和“无用的”指成一体,不知怎么就想起妈妈的黑白照片了。十七八岁时的妈妈极美,丰腴的蛋形脸,清澈的眼睛,亮直的黑发,微微侧身坦率明亮地对我笑着。   然而六七岁的我,是不懂欣赏十七八岁饱满、充溢的美的,它只代表我急不可待的成长方向。真正让我感到妈妈流光溢彩的,是妈妈修长的颈项间那串圆白的珠子项链。现在想来,妈妈那串项链绝不是珍珠之类的贵重物品。但在色彩上青蓝统一、装饰上毫无性别差异的年代,那串珠子的美是与价格无关的。   我童年记忆里另一个摆设是一对装茶叶的瓷罐。那是一对淳朴而精致的瓷罐,罐底用红字印着产地:江西景德镇。罐面蓝绿略灰,底色上装饰着金灰色的S形线条。罐面的蓝绿色被上下两条淡黄的装饰条拦着,淡黄的装饰条上等距离地点着灰紫色的小点。盖也是淡黄的,装饰着金灰的S形线条和条上相同的灰紫色的小点。盖是空心的,童年的我常常拿了细布,将小小的手指从空洞里探进去,擦拭落进的灰尘。蓝灰的罐面用深紫的细线框出两面扁圆的空白,上面分别画着一个小姐和一个少年。小姐梳着高高的发髻,瓷白的脸上点成一点的黑眼睛邈远而陌生地对着我看。   这对瓷罐在西北常年灰白的天地间,在我们郁暗的房屋和清贫的生活里,装着我童年对绚丽色彩的全部向往。   妈妈常常是把装了半罐茶叶的瓷罐放在暗角的低柜上,而我总是等妈妈上班后,拿了那罐,踩着方凳,把它移到爸爸做的两只垒起的枣红色大木箱上。也许是那时的我对色彩的一种本能理解吧:木箱宽厚粗重如叹息般的怀旧气质,恰好衬托出瓷罐的精致,它似从木箱上升起,绚烂地收拢着温和凄美的尾音。下午的阳光能照到木箱的一角,阳光斜斜地照亮了瓷罐的一面,把它小小的影子打在箱面上,瓷罐高高在上孤零零地显出细致的光影,温柔得让人心碎。   瓷罐被我和妈妈来回移了几次之后,妈妈警告我说,那箱子是不稳的。我不会当面反驳妈妈,但每每听到妈妈的脚步渐远直到听不见时,我又踩上木凳,把瓷罐移向木箱。等妈妈回来了,想起高高在上的瓷罐,我的心便如它一般高悬着。妈妈没有说什么,自己移回它,而我又带着反抗之心将它移到箱顶。周而复始,就像一场永不妥协的战斗似的。   一次和弟弟打闹,弟弟的身子重重地碰上木箱,那瓷罐掉下来摔碎了。一直记得那绚丽的瓷片四散在磨损失色的红漆地板上的样子。之后,我固执地坐在门外等妈妈回家。当我满怀委屈和愧疚地向妈妈认错时,她竟没有责怪我,只是另一只瓷罐再也没用来装茶叶,也没有作装饰,而是被妈妈锁进了抽屉。现在想想,在那个年代,那么精致的一件瓷器,对刚刚三十岁的妈妈来说或者也是有着非同一般的意味的吧。   以后的世界便开始纷繁了,充满了夸张的狂喜和绚丽的色彩。鲜艳的物事迅速映入人们的眼睛,又迅疾离去。妈妈抽屉里的另一只瓷罐已显得陈旧,我却看中了它,并暗暗想,它也许就是我能够从以往带走的唯一一件实物了。那时我已谈恋爱,却与他相隔数百里,常常是半年才能见一面。有一次去他宿舍,我带上了这只瓷罐,放在他书桌上,说是放茶叶的。他笑笑说挺好看的,是古董呢,他并不知晓这瓷罐的历史和我静静陪伴的用心。当谈了六年恋爱的我们各奔东西时,我没想到那个瓷罐。   很久以后,接到他的信息,说是要结婚了,我的心起伏了几下,又想:他是应该幸福的。   在一个夜晚里惊觉,不知怎么就想到那个瓷罐,想它在清冷的夜色里暗暗站在他与她的房间里,是不是会感到陌生的、隔绝的冷呢?为此,我竟彻夜不眠了,也真想不到心竟会这样牵绊于小小的摆设。 19.文章开头引用了周作人先生在《北京的茶食》中的一段文字,有何作用?(4分) 第⑤段中画线句运用了哪些表现手法?有什么表达效果?(6分) 分析最后一段中画线句的含意。(4分) 请对标题“摆设”的内涵加以探究。(6分) 答案: 19. ①内容:写出了周先生的生活态度和情怀,指出了虽然“无用”但却“必要”的道理。 ②结构:用周先生的话引出了下文写我生活中印象深刻的摆设,暗中照应题目。??? 20. 比喻、比拟、衬托、通感,写出了在木箱的衬托下,瓷罐的精致、凄美和温柔,表现了作者在清贫而色彩单调的童年生活中,对美的本能理解和追求。。??? 21. ①瓷罐是作者送给爱人的礼物,当爱已成往事,它不再传达情感,只能成为冷冰冰的摆设;瓷罐承载作者孩提和青春的记忆,而这段记忆是“他”和“她”所不了解的,瓷罐与他们无法相互沟通和慰藉。 ②瓷罐是美的载体,代表作者最初的对美的懵懂理解和坚持,体现了作者对精致美好的生活趣味的追求,“他”和“她”无法理解这个瓷罐所代表的美的意义和价值。??? 22. ①指陈列在几案处供人赏玩的小物品,本文指的是项链和瓷罐。 ②“摆设”给人美的熏陶,滋养人的精神,寄托人对爱与美的追求。 ③“摆设”陪伴人的生命历程,蕴含着个体独特的记忆和情感,它是有生命的。 ④ 虽是装饰品,却是不可或缺的。 解析: 【19题详解】 试题分析:本题考查学生分析作品结构的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“文章开头引用了周作人先生在《北京的茶食》中的一段文字,有何作用“,先要概括这段文字的内容,然后分析这一内容与标题和下文的关系。“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好”,周作人认为生活中还需要一些“无用”却“必要”的东西,写出了周先生的生活态度和情怀,并指出了生活中有些东西虽然“无用”却非常“必要”的道理,这是内容上的作用;从结构上来看,作者说“看到这段话,特别是看到周先生把‘必要的’和‘无用的’指成一体……”,由此可知,由周作人的这段话引出了下文“我”印象深刻的“摆设”,而这“无用”却“必要”的东西与“摆设”的性质一致,故暗中照应本文的标题“摆设”。考生围绕这些方面答题即可。 【20题详解】 试题分析:本题考查学生分析作品主要表现手法,体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“第⑤段中画线句运用了哪些表现手法?有什么表达效果”,考生要先分析该句写什么,使用什么手法,在写景和表情上的效果是什么。“木箱宽厚粗重如叹息般的怀旧气质,恰好衬托出瓷罐的精致,它似从木箱上升起,绚烂地收拢着温和凄美的尾音。下午的阳光照到木箱的一角,斜斜地照亮了瓷罐的一面,把它小小的影子打在箱面上,瓷罐高高在上孤零零地显出细致的光影,温柔得让人心碎”,这段文字是“我”把瓷罐放在枣红色木箱上的感受,也是“我”对色彩的一种本能的理解,“木箱宽厚粗重如叹息般的怀旧气质”使用通感的修辞,木箱的宽厚粗重是视觉所见,而“叹息”是听觉所闻,作者以听觉来写视觉,这是通感的修辞手法,“恰好衬托出瓷罐的精致”,这是以木箱来衬托瓷罐,表现瓷罐的精致;“它似从木箱上升起,绚烂地收拢着温和凄美的尾音”使用比喻的修辞,表现瓷罐的“凄美”;“它小小的影子打在箱面上,瓷罐高高在上孤零零地显出细致的光影,温柔得让人心碎”使用比拟的修辞,表现瓷罐的温柔,而这些都是“我”对色彩的理解,表现出作者在清贫色彩单一的童年生活中对美的本能的理解和追求。考生围绕这些内容答题即可。 【21题详解】 试题分析:本题考查学生体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“分析最后一段画线句的含意”,考生要到文章最后一段找到设题的句子,结合句子中使用的技巧和关键词语来理解句子的含意。“在一个夜晚里惊觉,不知怎么就想到那个瓷罐,想它在清冷的夜色里暗暗站在他与她的房间里,是不是会感到陌生的、隔绝的冷呢”,考生要明确“那个瓷罐”是哪个瓷罐,这个瓷罐上发生了哪些故事,句中的“他与她”又是谁,与“我”是什么关系,“感到陌生、隔绝的冷”的原因是什么。从上文来看,这个瓷罐是“我”送给爱人的礼物,“有一次去他宿舍,我带上了这只瓷罐,放在他书桌上,说是放茶叶的。他笑笑说挺好看的,是古董呢,他并不知晓这瓷罐的历史和我静静陪伴的用心”,这个“瓷罐”上有“我”对美的理解和坚持,有“我”对爱人的情感表达,而现在这些爱都已经成为往事,它也就失去了传达情感的价值,只能是“冷冰冰的摆设”,而关于瓷罐的往事,“他与她”是不知道的,故无法沟通,也无法理解瓷罐的意义和价值。考生围绕这些内容分析概括即可。 【22题详解】 试题分析:本题考查学生探究标题内涵的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“请对标题‘摆设’的内涵加以探究”,考生要先分析标题“摆设”的表面含义,然后结合文章内容分析其在文中的内涵。“摆设”,指陈设,陈设之物,也比喻指空有形式而不起实际作用的东西,从文中来看,“摆设”所指的实物是童年家中摆设的“瓷罐”和母亲颈项间那串圆白的珠子项链;而“摆设”的虚指内涵应结合文中的具体句子分析,如“这对瓷罐在西北常年灰白的天地间,在我们阴暗的房屋和清贫的生活里,装着我童年对绚丽色彩的全部向往”“也许是那时的我对色彩的一种本能理解吧”“现在想想,在那个年代,那么精致的一件瓷器,对刚刚三十岁的妈妈来说或者也是有着非同一般的意义的吧”“是古董呢,他并不知晓这瓷罐的历史和我静静陪伴的用心”“想它在清冷的夜色里暗暗站在他与她的房间里,是不是会感到陌生的、隔绝的冷呢”,结合这些内容可知,“摆设”在“我”的眼中,是美的代表,可以给“我”带来美的熏陶,包含“我”对爱的追求,蕴含着“我”对生命历程的记忆和情感。考生可以结合这些内容分析概括即可。 【点睛】鉴赏表达特色题,须从三方面建立起模式:构建起关于表达特色(表达技巧、艺术表现)的知识网络系统模式。如常见的描写技巧、修辞手法、表现手法,每一方向下的任何一种手法技巧的辨认及表达效果,都应在头脑中建立并储存起来。把握思维模式,从五个角度切入思考。①修辞手法(优先)?;②表现手法(次之)?;③表达方式(其次)?;④?文章章法;⑤语言表达(④⑤两个角度考查时,一般有明确的提示)?。思考分析时的两个结合。?①解答任何表达特色题必须与文章的中心相结合。没有纯客观的艺术技巧,任何艺术技巧都是为文章中心服务的。②解答表达特色题应该和语言相结合。 理解句子的含义主要有如下几种方法:从句子中的重要词语入手,有些句子,只要把其中的重要词语的含义搞清楚,就可以推知整句的含义;从分析句子的位置入手,句子在文中的位置很重要,做题时应从分析句子的位置入手;从分析句子的表达入手,这一方法适合理解那些在表达上有特色的句子,带有赏析的性质,需要还原修辞意或者揭示警戒意或表明双关意;不要人为拔高,这是把句子本身没有的意思强加给作者,这种强加性通常是因为不从句子实际出发,而是把一些不找边际的“思想性强”的优美文词往上加;要学会多角度理解文中的句子。 八、作文。(60分) 23.请以“倾听风的声音”为题,写一篇不少于800字的借景抒情散文。

    • 2019-05-29
    • 下载1次
    • 32.52KB
  • ID:2-5901411 2018-2019学年江苏省常州市省前中国际分校2021届高一下学期期中联考适应性考试含答案

    高中语文/期中专区/高一下册

    2018-2019学年常州市省前中国际分校2021届高一下学期期中联考适应性考试 语文试卷 20190416 本试卷共4页,满分150分,完成时间150分钟 一、语言基础知识(共15分) 1.在下列一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)( ) 在大自然的原始配置中,夜 是黑的,黑了亿万年。即使有了人类的火把,夜还是黑的,底蕴和本质还是黑的。无黑,对人体的折磨更大,可谓痛不欲生。遇上一回真正的夜,对都市人来说,这样的机会 。如果说,白昼之人,不得不在 、众目睽睽下演绎集体生活模式,那么,黑——则让人生从“广场状态”移入角落状态,夜——成了除住宅空间外更辽阔的私生活舞台。 A.天经地义 凤毛麟角 光天化日 B.理所当然 寥寥无几 朗朗乾坤 C.天经地义 寥寥无几 光天化日 D.理所当然 凤毛麟角 朗朗乾坤 【答案】C 2.下列各句中,表达得体的一项是(3分)( ) A. 暑假期间,我回到了久违的高中母校,熟悉的一草一木不禁让我陷入对往昔的回忆之中。 B. 刚刚杨教授对于大气污染问题的演讲可谓真知灼见,现在该轮到小王谈谈他的拙见了。 C. 王强大学毕业后,偶然遇见多年没见的辅导员,激动地说:“久仰了!一切还好吧?” D. 看了你新出的大作,欣喜之余内心又觉惶恐,本想写篇序文,可惜只有八斗之才,恐难胜任。 【答案】A 3.下列加点的熟语所运用的修辞手法与其他三项不同的一项是(3分)( ) A.有心者如能在散文大家的作品中,找到适合于自己的写作方法,并由此登堂入室,必将有意想不到的收获。 B.由于这段时间老板出差去国外了,小李暂时掌管公司事务,山中无老虎,猴子称大王,他还真把自己当回事了。 C.五河村的村民们穷怕了,个个都在做着发财的梦,于是病急乱投医,逢庙就烧香,干起了蔬菜大棚生意,最终由于乱施肥而亏得血本无归。 D.每到春节,在外打工的姑娘小伙子们回到村里,最怕见到的就是那些七大姑八大姨,她们上门来就一件事,那就是帮着张罗对象,相亲,相亲,相亲。 【答案】D 4.下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 中国历史上“士”的传统,_______________,___________,____________,就像鲁迅说的那样,______________,就是说,________________,________________。 ①无论在庙堂里还是江湖中 ②没有真正的“隐士” ③不存在独立言说的空间。 ④都跟“王权”靠得很近。⑤实际上也没有“山林”⑥基本上是为专制统治阶级服务的 A. ①⑥④③②⑤ B. ⑥①④②⑤③ C. ⑥②⑤③①④ D. ①②⑤⑥④③ 【答案】B 5. 下列各项有关文学文化常识的表述,有误的一项是( ) A.《鸿门宴》选自西汉史学家、文学家司马迁的著作《史记》,《史记》是一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大作品,属国别体史书,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。 B.古代传说,狐狸在洞外死去时,一定会把头朝着它洞穴所在的土丘,表示对自己巢穴的依恋.后多用“正丘首”表示死于故乡或故国. C.《左传》是记录春秋历史的编年体史书,相传是春秋末年鲁国史官左丘明为孔子修订的《诗经》所作的传,记载了鲁隐公元年至鲁哀公二十七年的史事. D.“贤士大夫者,冏卿因之吴公,太史文起文公、孟长姚公也.” 冏卿、太史是官职名,因之、文起、孟长分别是吴公、文公、姚公的字,这是古人的习惯. 【答案】A 二、文言文阅读(共32分) (一)课内文言文(共12分) 6.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)( ) A.籍吏民 籍:登记 B.请奏盆缻秦王 奏:演奏 C.可以尽豫游之乐 豫:巡游 D.朝济而夕设版焉 济:渡河 7.下列加点虚词的用法与意义相同的一项是(3分)( ) A.吾其还也 尔其无忘乃父之志气 B.将以有为也 谈笑以死 C.功成而德衰 因人之力而敝之 D.因跪请秦王 因宾客至相如门 8.下列句式与其他三项同的是(3分)( ) A.恐见欺于王而负赵 B.若属皆且为所虏 C.虑壅蔽,则思虚心以纳下 D.吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也 9.翻译下列句子(3分) 计未定,求人可使报秦者,未得。 【答案】 6.B 7.C 8.D 9. 尚未找到合适的解决办法,寻找一个能到秦国去回复的使者,也未能找到。 (二)课外文言文(共20分) 诲侄等书 元 稹 告仑等:吾谪窜方始,见汝未期,粗以所怀,贻诲于汝.汝等心志未立,冠岁行登,能不自惧?吾不能远谕他人,汝独不见吾兄之奉家法乎?吾家世俭贫,先人遗训常恐置产怠子孙,故家无樵苏之地 ,尔所详也.吾窃见吾兄,自二十年来,以下士之禄,持窘绝之家,其间半是乞丐羁游,以相给足.然而吾生三十二年矣,知衣食之所自,始东都为御史时.吾常自思,尚不省受吾兄正色之训,而况于鞭笞诘责乎? 吾尚有血诚,将告于汝:吾幼乏岐嶷 ,十岁知方,严毅之训不闻,师友之资尽废.忆得初读书时,感慈旨一言之叹,遂志于学.是时尚在凤翔,每借书于齐仓曹家,徒步执卷,就陆姊夫师授,栖栖勤勤其始也.若此至年十五,得明经及第,因捧先人旧书,于西窗下钻仰沉吟,仅于不窥园井矣.如是者十年,然后粗沾一命,粗成一名.及今思之,上不能及乌鸟之报复,下未能减亲戚之饥寒,抱衅终身,偷活今日.故李密云:“生愿为人兄,得奉养之日长.”吾每念此言,无不雨涕. 汝等又见吾自为御史来,效职无避祸之心,临事有致命之志,尚知之乎? 吾此意虽吾兄弟未忍及此,盖以往岁忝职谏官,不忍小见,妄干朝听,谪弃河南,泣血西归,生死无告.不幸馀命不殒,重戴冠缨,常誓效死君前,扬名后代,殁有以谢先人于地下耳. 呜呼!及其时而不思,既思之而不及,尚何言哉?今汝等父母天地,兄弟成行,不于此时佩服诗书,以求荣达,其为人耶?其曰人耶? 汝等出入游从,亦宜切慎.吾生长京城,朋从不少,然而未尝识倡优之门,不曾于喧哗纵观,汝信之乎? 吾终鲜姊妹,陆氏诸生,念之倍汝.汝因便录此书寄之,庶其自发.千万努力,无弃斯须.稹付仑、郑等. (选自《元稹集》,有删节) 【注】①樵苏之地:指薄田.②岐嶷:形容幼年聪慧. 10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分) ( ) A. 汝等心志未立,冠岁行登 登:达到 B. 以下士之禄,持窘绝之家 窘:穷困 C. 吾幼乏岐嶷,十岁知方 方:正直 D. 吾终鲜姊妹 鲜:缺少 11. 下列对文中画波浪线部分的句子断句,正确的一项是(3分)( ) A.若此至年十五/得明经及第/因捧先人旧书/于西窗下钻仰沉吟/仅于不窥园井矣/如是者十年/然后粗沾一命/粗成一名。 B.若此至年十五/得明经/及第因捧先人旧书于西窗下/钻仰沉吟/仅于不窥园井矣/如是者十年/然后粗沾一命/粗成一名。 C.若此至/年十五得明经及第/因捧先人旧书于西窗下/钻仰沉吟/仅于不窥园井矣/如是者十年/然后粗沾一命/粗成一名。 D.若此至/年十五得明经及第/因捧先人旧书/于西窗下钻仰沉吟/仅于不窥园井矣/如是者十年/然后粗沾一命/粗成一名。 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)( ) A. 元稹感激兄长对家庭的贡献和对自己的爱护,为自己年轻时不谙世事、不理解兄长的教诲而感到愧疚. B. 母亲教诲元稹,要他借书而读,不窥园井,使得他能立志于学业,研读深思,终于获得了官职与名望. C. 元稹任谏官,虽因敢于进谏而遭贬谪,但他仍誓言要效力献身于君主,播扬名声于后代,以告慰祖先. D. 元稹读书得陆姓姐夫传授,对诸外甥情感颇深,他叮嘱侄子将此信抄寄陆氏诸生,亦有“诲甥”之意. 13.把文中画线的句子翻译成现代汉语. (7分) ①吾谪窜方始,见汝未期,粗以所怀,贻诲于汝. (4分) ②效职无避祸之心,临事有致命之志,尚知之乎? (3分) 14.元稹对侄辈主要有哪些教诲?请简要概括.(4分) 【答案】 10、C 11、A 12、B 13、①我被贬官外放刚刚开始,再见到你们的时间难以预期,我简略地把所想的心思,留给你们作为教诲. ②效命职守从无躲避灾祸的念头,遇到情况就有舍弃生命的心志,你们还知道吗? 14、爱惜光阴,遵守家训,读书进取,谨慎交际. 三、名句默写(8分) (1) ,非常之谋难于猝发。 (2)想馋邪, 。 (3) ,塞源而欲流长者也。 (4) ,信哲效其忠。 (5)顾吾念之, , 。 (6)亦以明死生之大, 。 (7)激昂大义,蹈死不顾, ? 【答案】 (1)大阉亦逡巡畏义 (2)邪则思正身以黜恶 (3)斯亦伐根以求木茂 (4)仁者播其惠 (5)强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也 (6)匹夫之有重于社稷也 (7)亦曷故哉 四、现代文阅读一(共20分) 阅读下面的文字,然后回答问题。 冬夜 何君华 ①离家还有七八里路的时候,中巴车还是抛锚了,像一个突发心肌梗塞的老人,趴在寂静的山村公路上再也不肯动弹. ②乘客早就质疑这破车不行,叮儿当啷的,路上肯定要出问题.但当时司机叼着烟说:“坐不坐?不坐拉倒,哪那么多废话?” ③乘客们没办法,只得一个一个上去了,徐刚也跟着上去了.因为除了这辆破车,镇上实在看不到任何别的车辆. ④果不其然,半路车坏了. ⑤司机又叼起一支烟,冲车里仅剩的四个乘客喊道:“都下去走吧,车动不了了.” ⑥徐刚只得拎着行李疲倦地走下车,漫天飞舞的大雪依然在跳跃,大地早已被染成了白色,白茫茫一片,分外耀眼. ⑦村庄霍地胖了一圈. ⑧已经是除夕夜的十点钟了,不会再有任何一辆车来,徐刚只能拎着行李往家的方向走. ⑨这个年,徐刚本来是不打算回来的,他在电话里对娘说:“娘,我过年不回来了,工地不放假.” ⑩娘说:“儿,回来吧.” ?隔了一天徐刚又给娘打电话:“娘,火车票不好买.我去了车站一趟,没买着.” ?娘说:“儿,回来吧.” ?娘反反复复就是这一句话,徐刚只好决定回来. ?包工头跑了,徐刚一年白干了,这个年怎么过? ?徐刚的心情如同这寒冷的冬夜一样荒凉,他一个人慢吞吞地走在乡村公路上,心里盼望着早点到家,又盼望着永远走不到家.一年到头,两手空空,怎么面对娘呢? ?或许是雪压断了电线,公路穿过的村庄竞没有一户人家亮着灯,徐刚的心情也降到了冰点. ?徐刚茫然地朝前走着,没有一个人知道他此刻正走在回家的路上,除了娘.此刻娘一定站在屋门口等他,想到这里,徐刚赶紧加快了脚步. ?所有的鸟都躲了起来,四周一片寂静,只有徐刚踩在雪地上的脚步声嘎吱作响.终于,他走到了青石桥头. ?过了青石桥头就是家,徐刚没有加快步伐,反而减慢了步子.他又犹豫起来:“怎么面对娘呢?” ?这时,桥头的一座白色雕像突然开口:“是我的儿吗?” ?徐刚吓了一跳,但马上听出那是娘的声音, 娘在青石桥头站成了一座白色的雕像. ?“娘,是我.”徐刚连忙扔下行李,掸掉落在娘头上和身上的雪花. ?“娘,怎么不在家里等?”徐刚责问道. ?“我来望我的儿呀,儿,你回来了啊!”娘摸徐刚的脸,娘的手在颤抖. ?徐刚握着娘的手说:“娘,我们回家吧.” ?娘也说:“儿,我们回家.” ?徐刚远远地看到了山坳上家里的灯,那是一盏微弱的、昏黄的、跳跃着的煤油灯,整个雪夜里唯一的一缕光. ?徐刚和娘坐在灯光下吃饺子. ?徐刚说:“娘,包工头跑了.” ?娘把饺子夹到徐刚碗里.娘说:“儿,吃饺子.” ?徐刚说:“娘,我一年白干了.” ?娘把饺子夹到徐刚碗里.娘说:“儿,吃饺子.” ?好像所有事娘都不关心,娘反反复复就是一句话:“儿,吃饺子.” (选自《小小说月刊》2016年第2期) 16.结合上下文,请简要分析第⑥段中景物描写的作用. (4分) 17.小说第⑨至?段属于插叙内容,请谈谈这样写的作用. (6分) 18.结合文意,赏析两处画线部分. (4分) ①心里盼望着早点到家,又盼望着永远走不到家。 ②娘在青石桥头站成了一座白色的雕像。 19.“冬夜”作为小说的标题,意蕴丰富.请结合全文谈谈你的理解.(6分) 【答案】 16.①写出了当时雪下得很大的情景,渲染了一种悲凉的气氛; ②烘托人物痛苦、无助的心情. 17.插叙部分补写出徐刚回家的原因,使情节更加完整;与下文母子二人吃饺子的情节一起,彰显出母亲对儿子的关爱之情,使母亲的形象更加丰满 18.①运用心理描写,刻画出徐刚既想回家又怕回家的矛盾心理. ②运用外貌描写(比喻修辞),形象地写出母亲等待之久、盼儿之切. 19.①题目表明小说发生的时间和环境;②暗示出徐刚在打工、返乡途中的遭遇或者暗示出徐刚在打工、返乡途中痛苦无助的心情;③冬夜是母亲在门前守候儿子的背景(寒冷的冬夜与微弱温暖的灯光形成对比),更好地突出了小说母爱的主题. 五、现代文阅读(二)(共15分) 阅读下面的文字,然后回答问题。 方寸之间中国印 卢浪沙 ①“印”,别称玺、节、宝、章、记、信、押、戳、图章、关防和篆刻等。中国的“印文化”,发育成为一个独特的文化体系,且历经数千年不曾中断。“印”,在各个领域的活动中都扮演着重要角色。 ②中国印文化源远流长。最早的实物见于新石器时期的印纹陶等,如龙山文化时期出土的陶拍,这是一种在陶坯上抑印纹饰和标识的器具,这一文化征象或早于文字。因天赋的权信功能,“印”很快成为政治、经济、军事、商务和日常生活中的文化主角。从安阳殷墟出土的“亚罗示”、“翼子”和“奇字”玺等实物看,当时的玺印形制已经相当成熟。中国古籍对“印”的诠释为:“印,信也”、“执政所持信也”和“王者信也”等。较早的文字记载有《春秋运斗枢》:“黄帝时,黄龙负图,中有玺者,文曰‘天王符玺’。”《春秋合诚图》:“尧坐舟中与太尉舜临观,凤凰负图授尧,图以赤玉为匣,长三尺八寸,厚三寸,黄玉检,白玉绳,封两端,其章曰‘天赤帝符玺’。”《逸周书·殷祝篇》:“汤放桀而复薄,三千诸侯大会,汤取天子之玺,置之天子之坐左,退而再拜,从诸侯之位。”以上文字虽无实物可据,有可能是春秋战国甚或秦汉之后人所编,却间接反映了春秋战国之后,“印”在改朝换代过程中作为法统凭信的特殊功用,是其他凭信工具所无法替代的法器。 ③如果说中国传统文化的主要代表为儒、释、道和帝王文化四大体系,那么帝王文化影响最大,乃中国传统文化之核心。秦王朝统一后,“玺印”也“正式”被选定为帝王文化的物化精髓和表征,成为极权制度的管理工具。 ④秦王朝虽二世而亡,然其所奠定的玺印体制,已成为中国官僚政体与社稷存废的象征。御玺的转递也成为皇权禅让的标志。 ⑤随着纸的发明,魏晋之后中国的文字载体产生了巨大的变化,竹木简牍逐渐被纸所取代,用印方式及规制也发生了相应的改变。至隋唐完成了印史上的一次大转变,官员任命逐渐和职官印相分离,官署公章替代了职官印,印章使用方式亦以钤朱取代封泥。 ⑥六朝时印章始与书画结缘,并很快成其构成的点睛元素。唐代张彦远的《历代名画记》即多有记述。而唐太宗李世民自书“贞观”印,唐玄宗李隆基自书“开元”印等,更开鉴赏用印之时尚。官僚和文人雅士纷纷仿效,文人斋室、书简往来、年号、别号、世籍门族以及抒情寄意和祈福辟邪等闲章形态和功用逐渐兴盛。北宋时收藏、研究古玺印和金石文字的风气十分盛行,出现了诸多的印谱专著如杨克一的《集古印格》和王顺伯的《汉晋印章图谱》等。明清以降,众多的文人书画家,以叶蜡石等软质材料取代金、银、铜、玉等硬质材料,且直接参与刻制,扩大了印章的文化内涵和个性风貌,涌现出诸多的篆刻大师和流派。中国“印文化”的发展进入新领域,文人篆刻逐渐成为印章发展的主流,并成为一项专门的学术体系——印学(亦称篆刻学)。 ⑦篆刻艺术,以其独特的文化艺术品质,渐成文人书斋不可或缺的物件。因其便于携带,可随时把玩自怡,而日见受宠。看似小道的篆刻,学极深邃,既兼书法、绘画和雕刻诸技艺,且蕴含丰富的文学、哲学、历史和文字学等信息,渗透着篆刻家对社会与自然的感悟和对人生的思索。 20.对文中第六段中引述材料的作用理解正确的一项是 ( )(3分) A.引述唐代张彦远的《历代名画记》,说明中国印章自唐代起就与书画结缘,并很快成为中国书画的点睛元素。 B.引述唐太宗的“贞观印”与唐玄宗的“开元印”,说明鉴赏用印时尚始于唐初,并由此引领闲章形态与功用的逐渐形成兴盛,扩大了印章的权信效力。 C.引述杨克一、王顺伯的印谱专著,说明北宋时期收藏、研究古玺印和金石文化的风气十分流行。 D.引述明清以降,文人书画家的参与,使篆刻成为印章主流,并发展成为专门的学术体系——印学,以此说明中国印章到明清已经发展到了巅峰。 21.结合全文,概括中国印的作用。(6分) 22.“中国印文化源远流长”,根据文章内容,简要概述中国“印文化”的发展概况。(6分分) 【答案】. 20.C(A.自六朝起而非唐代;B.“扩大了印章的权信效力”于文无据;D.“以此说明中国印章到明清已经发展到了巅峰”于文无据,只能说明印章与书画的关系达到了一个新的高度。) 21. ①是政治、经济、军事、商务和日常生活中的文化载体。 ②极权制度的管理工具 ③抒情寄意和祈福辟邪 ④独特的印文化内涵和个性风貌 22.①最初作为一种抑印纹饰和标识出现在古陶器上,可以看作是一文化征象; ②后因其天赋的权信功能而成为中国文化的主角和极权制度的管理工具; ③六朝起与书画结缘,展示独特的文化艺术品质,并形成专门的学术体系——“印学”。 六、作文(共60分) 根据下面材料,自取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限,诗歌除外。 友善,是指导人们正处理人际关系的价值观。友善既是对外相处的态度,也是自身成长的需多,友善也是需要讲究原则和分清对象的。

    • 2019-05-29
    • 下载0次
    • 24.78KB