欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.215.33.158)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_551222020

资源 文章 汇编
  • ID:6-8038903 沪科版物理八年级下册第7章 力与运动 同步练习(5课时打包 含答案)

    初中物理/沪科版/八年级/第七章 力与运动/本章综合与测试

    1111111111

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 324.82KB
  • ID:6-8038902 沪科版物理八年级下册第9章 浮 力 同步练习(4课时打包 含答案)

    初中物理/沪科版/八年级/第九章 浮力/本章综合与测试

    11111111

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 201.38KB
  • ID:6-8038900 沪科版物理八年级下册第8章 压 强 同步练习(7课时打包 含答案)

    初中物理/沪科版/八年级/第八章 压强/本章综合与测试

    11111111111111

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 316.09KB
  • ID:6-8038567 沪科版物理八年级下册期中测试卷(含答案)

    初中物理/期中专区/八年级下册

    沪科版物理八年级下册期中测试卷 一、填空题(每空2分,作图2分,共20分) 1.惯性是物体本身的属性。我们知道战斗机在战斗前都要丢掉副油箱,这是为了________(填“增大”或“减小”)它的惯性,以提高它的灵活性。 2.在竖直方向上,用钢丝绳系上一个质量为500 kg的物体,当钢丝绳拉着物体静止时,绳对物体的拉力为F1;当钢丝绳拉着物体以3 m/s的速度匀速下降时,绳对物体的拉力为F2,则F1________(填“>”“=”或“<”)F2。 3.龙舟赛上,运动员手持船桨奋力向后划水,龙舟向前运动。比赛时,并排前进的龙舟不能离得太近,是由于两龙舟间水的流速越大,压强________,容易相撞。 4.如图所示,一圆柱体合金块放在水平地面上,若沿竖直方向将其截掉,则剩余合金块对水平地面的压强________(填“变大”“变小”或“不变”)。 (第4题)     (第5题)     (第6题) 5.如图甲所示,重为4 N的长方体铁块,被大小为20 N的水平吸引力吸附在足够大的竖直磁性平板上处于静止状态,若对铁块施加竖直向上的拉力F=9 N,铁块将沿着该平板匀速向上运动,如图乙所示,此时铁块受到的摩擦力为________N。 6.如图所示,用隔板将容器分成左、右两部分,隔板下部有一个圆孔用薄橡皮膜封闭。当在容器左、右两部分注入不同深度的水时(水面位置如图中虚线所示),橡皮膜发生了形变,形变情况是向______侧凸起。 7.将一个体积为1.0×10-3 m3、重6 N的小球用细线系在底面积为400 cm2的圆柱形容器的底部。当容器中倒入足够的水使小球被浸没时,细线对小球的拉力为________N。(已知ρ水=1.0×103 kg/m3,g取10 N/kg) 8.人能够呼吸空气,其实也是大气压的作用:我们吸气时,胸部扩张,肺泡跟着扩张,于是肺的容积变大,肺内空气压强________(填“增大”“减小”或“不变”),大气压将新鲜空气经鼻腔、气管压入肺中。 9.一个长方体金属块浸没在水中时,其上下两个底面上受到水的压力的合力为10 N;则被该金属块排开的水的体积为________cm3。(g取10 N/kg) 10.体积为120 cm3的物块,重1.8 N,将它浸没在水中(如图)。在图中画出松开手时,该物块的受力示意图。(g取10 N/kg) 二、选择题(每题2分,共14分) 11.下列有关运动和力的说法中,正确的是(  ) A.力是维持物体运动的原因 B.物体受到平衡力作用,它一定是静止的 C.力是改变物体运动状态的原因 D.物体运动的速度越大,受到的力也越大 12.下列说法正确的是(  ) A.跳远运动员快速助跑后,飞身鱼跃,受惯性的作用在空中继续前进 B.在水平道路上做匀速直线运动的汽车,受到的牵引力和阻力是一对平衡力 C.要让自行车更快地停下来,用力捏闸是通过增大压力来减小摩擦的 D.拉力越大,弹簧被拉得越长,由此可知,力的作用效果只与力的大小有关 13.下列四个实例中,为了增大压强的是(  ) A.在铁轨下面铺枕木 B.斧头磨得很锋利 C.坦克装有宽大的履带 D.书包带做得较宽 14.如图1所示,静止在水平面上的物块,受水平拉力F作用,F随时间t的变化关系如图2所示。从t=0开始,小兵每隔2 s记录的物块位置和时刻如图3所示,下列说法正确的是(  ) A.0~4 s内,物块受到的摩擦力为4 N B.8~10 s内,物块受到的摩擦力为6 N C.若16 s时撤去力F,物块将做匀速直线运动 D.t=10 s时,物块的速度一定小于5 m/s 15.如图所示,下列四个图中涉及压强知识的描述正确的是(  ) A.甲图的U形管压强计,是用来测量大气压强的 B.乙图用手指压在铅笔的两端,静止时,根据两手指的凹陷程度和感觉不同,可用来探究压力的作用效果与受力面积的关系 C.丙图用吸管从瓶中吸饮料时,是嘴的吸引力把饮料吸到嘴里的 D.丁图茶壶的壶嘴与壶体构成连通器,壶体的水位总是比壶嘴的水位高 16.两个完全相同的容器中,分别盛有甲乙两种液体,将完全相同的两个小球分别放入容器中,当两球静止时液面相平,球所处的位置如图所示,设甲乙两种液体对容器底的压强大小分别为p甲和p乙,则它们的关系是(  ) A.p甲>p乙 B.p甲G,由F浮>G可知,剪断绳子待物块B静止后处于漂浮状态,受到的浮力F浮′=G=4 N, 物块漂浮时排开水的体积为 V排′===4×10-4 m3, SA=300 cm2=300×10-4 m2, 液面下降的深度为 Δh===0.02 m, 水对容器底压强的变化量为 Δp=ρ水gΔh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.02 m=200 Pa。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 148KB
  • ID:3-8038523 北师大版数学八年级下册第三章达标测试卷(word版,含答案)

    初中数学/北师大版/八年级下册/第三章 图形的平移与旋转/本章综合与测试

    北师大版数学八年级下册第三章达标测试卷 一、选择题(每题3分,共30分) 1.下面的每组图形中,平移左图可以得到右图的一组是(  ) 2.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) 3.如图,在平面直角坐标系中,把△ABC绕原点O旋转180°得到△CDA,点A,B,C的坐标分别为(-5,2),(-2,-2),(5,-2),则点D的坐标为(  ) A.(2,2) B.(2,-2) C.(2,5) D.(-2,5) 4.已知点A的坐标为(1,3),点B的坐标为(2,1).将线段AB沿某一方向平移后,点A的对应点的坐标为(-2,1),则点B的对应点的坐标为(  ) A.(5,3) B.(-1,-2) C.(-1,-1) D.(0,-1) 5.如图,将一个含30°角的Rt△ABC绕点A旋转,使得点B,A,C′在同一条直线上,则△ABC旋转的角度是(  )  A.60° B.90° C.120° D.150° 6.如图,在平面直角坐标系中,△ABC绕旋转中心顺时针旋转90°后得到△A′B′C′,则其旋转中心的坐标是(  ) A.(1.5,1.5) B.(1,0) C.(1,-1) D.(1.5,-0.5) 7.如图,在平面直角坐标系中,点A,C在x轴上,点C的坐标为(-1,0),AC=2,将Rt△ABC先绕点C顺时针旋转90°,再向右平移3个单位长度,则变换后点A的对应点的坐标是(  ) A.(2,2) B.(1,2) C.(-1,2) D.(2,-1) 8.如图,△DEF是△ABC经过平移得到的.已知∠A=54°,∠ABC=36°,则下列结论不一定成立的是(  ) A.∠F=90° B.∠BED=∠FED C.BC⊥DF D.DF∥AC 9.如图,在△ABC中,∠CAB=75°,在同一平面内,将△ABC绕点A旋转到△AB′C′的位置,点C在B′C′上,使得CC′∥AB,则∠BAB′等于(  ) A.30° B.35° C.40° D.50° 10.在平面内由极点、极轴和极径组成的坐标系叫做极坐标系.如图,在平面上取定一点O称为极点;从点O出发引一条射线Ox称为极轴; 线段OP的长度称为极径.点P的极坐标可以用线段OP的长度以及从Ox转动到OP的角度(规定逆时针方向转动角度为正)来确定,即P(3,60°)或P(3,-300°)或P(3,420°)等,则点P关于点O成中心对称的点Q的极坐标表示不正确的是(  ) A.Q(3,240°) B.Q(3,-120°) C.Q(3,600°) D.Q(3,-500°) 二、填空题(每题3分,共30分) 11.点(2,-1)关于原点O对称的点的坐标为__________. 12.如图,△A′B′C′是由△ABC沿射线AC方向平移得到的.已知∠A=55°,∠B=60°,则∠C′=________. 13.如图所示的图案是由三个叶片组成,图案绕点O旋转120°后可以和自身重合,若每个叶片的面积为4 cm2,∠AOB=120°,则图中阴影部分的面积为__________. 14.如图,将等边三角形ABC绕顶点A顺时针方向旋转,使边AB与AC重合得△ACD,BC的中点E的对应点为F,则∠EAF的度数是______. 15.如图,在△ABC中,AB=AC,BC=12 cm,点D在AC上,DC=4 cm.将线段DC沿着CB的方向平移7 cm得到线段EF,点E,F分别落在边AB,BC上,则△EBF的周长为____________. 16.如图,将长方形ABCD绕点A顺时针旋转到长方形AB′C′D′的位置,旋转角为α(0°<α<90°).若∠1=110°,则α=________. 17.如图,OA⊥OB,△CDE的边CD在OB上,∠ECD=45°,CE=4.若将△CDE绕点C逆时针旋转75°,点E的对应点N恰好落在OA上,则OC=________. 18.如图,直线y=-x+4与x轴、y轴分别交于A,B两点,把△AOB绕点A顺时针旋转90°后得到△AO′B′,则点B′的坐标是__________. 19.如图,将Rt△ABC沿着直角边CA所在的直线向右平移得到Rt△DEF,已知BC=a,CA=b,FA=b,则四边形DEBA的面积等于__________. 20.如图,将含有30°角的直角三角板ABC放入平面直角坐标系中,顶点A,B分别落在x轴,y轴的正半轴上,∠OAB=60°,点A的坐标为(1,0),将三角板ABC沿x轴向右作无滑动的滚动(先绕点A按顺时针方向旋转60°,再绕点C按顺时针方向旋转90°……),当点B第一次落在x轴上时,则点B运动的路径与两坐标轴围成的图形的面积是____________. 三、解答题(每题10分,共60分) 21.在如图①所示的方格纸中,每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形,a,b,c均为顶点都在格点上的三角形(每个小方格的顶点叫做格点). (1)在图①中,a经过一次_________变换(填“平移”“旋转”或“轴对称”)可以得到b; (2)在图①中,c是可以由b经过一次旋转变换得到的,其旋转中心是点________(填“A”“B”或“C”); (3)在图②中画出a绕点A顺时针旋转90°后的d. 22.如图,将△ABC向右平移7个单位长度,再向下平移6个单位长度,得到△A1B1C1. (1)不画图,直接写出点A1,B1,C1的坐标(点A1,B1,C1分别是点A,B,C的对应点); (2)求△A1B1C1的面积. 23.如图,正方形网格中的每一个小正方形的边长都是1,四边形ABCD的四个顶点都在格点上,O为AD边的中点,若把四边形ABCD绕点O顺时针旋转180°,试解决下列问题: (1)画出四边形ABCD旋转后的图形; (2)求点C在旋转过程中经过的路径长. 24.如图,已知Rt△ABC≌Rt△DEC,∠ACB=∠DCE=90°,∠ABC=∠DEC=60°.将Rt△ECD沿直线BD向左平移到Rt△E′C′D′的位置,使E点落在AB上的点E′处,点P为AC与E′D′的交点. (1)求∠CPD′的度数; (2)求证:AB⊥E′D′. 25.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别在AB,AC上,CE=BC,连接CD,将线段CD绕点C按顺时针方向旋转90°后得CF,连接EF. (1)补充完成图形; (2)若EF∥CD,求证:∠BDC=90°. 26.已知△ABC是等边三角形,将一块含有30°角的直角三角尺DEF按如图所示放置,让三角尺在BC所在的直线上向右平移.如图①,当点E与点B重合时,点A恰好落在三角尺的斜边DF上. (1)利用图①证明:EF=2BC. (2)在三角尺的平移过程中,在图②中线段AH=BE是否始终成立(假定AB,AC与三角尺的斜边的交点分别为G,H)?如果成立,请证明;如果不成立,请说明理由. 答案 一、1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.A 10.D 二、11.(-2,1) 12.65° 13.4 cm2  14.60° 15.13 cm 16.20° 17.2 18. (7,3) 19.ab 20.+π 点拨:如图所示. 由题意得点B运动的路径与两坐标轴围成的图形的面积是两个三角形面积与两个扇形面积之和.∵点A(1,0),∠OAB=60°,∴AB=2,OB=,AC=1,BC=,故所求面积为S△AOB+S扇形BAB′ +S△AB′ C′+ S扇形B′C′B″=2××1×++=+π. 三、21.解:(1)平移 (2)A  (3)如图所示. 22.解:(1)A1(5,-1),B1(3,-7),C1(9,-3). (2)S△A1B1C1=S△ABC=6×6-×6×2-×6×4-×4×2=14. 23.解:(1)旋转后的图形如图所示. (2)如图,连接OC. 由题意可知,点C的旋转路径是以O为圆心,OC的长为半径的半圆. ∵OC==, ∴点C在旋转过程中经过的路径长为π. 24.(1)解:由平移的性质知DE∥D′E′, ∴∠CPD′=∠CED=60°. (2)证明:由平移的性质知CE∥C′E′, ∠C′E′D′=∠CED=60°, ∴∠BE′C′=∠BAC=90°-60°=30°. ∴∠BE′D′=∠BE′C′+∠C′E′D′=90°. ∴AB⊥E′D′. 25.(1)解:补全图形,如图所示. (2)证明:由旋转的性质得:∠DCF=90°,DC=FC,∴∠DCE+∠ECF=90°. ∵∠ACB=90°, ∴∠DCE+∠BCD=90°. ∴∠ECF=∠BCD. ∵EF∥DC, ∴∠EFC+∠DCF=180°. ∴∠EFC=90°, 在△BDC和△EFC中, ∴△BDC≌△EFC(SAS). ∴∠BDC=∠EFC=90°. 26.(1)证明:∵△ABC是等边三角形, ∴∠ACB=60°,AC=BC. ∵∠F=30°, ∴∠CAF=60°-30°=30°. ∴∠CAF=∠F. ∴CF=AC.∴CF=AC=BC. ∴EF=2BC. (2)解:成立. 证明:∵△ABC是等边三角形, ∴∠ACB=60°,AC=BC. ∵∠F=30°, ∴∠CHF=60°-30°=30°. ∴∠CHF=∠F. ∴CH=CF. ∵EF=2BC, ∴BE+CF=BC. 又∵AH+CH=AC,AC=BC, ∴AH=BE.

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 252.5KB
  • ID:3-8038421 沪科版数学八年级下册期中测试卷(word版,含答案)

    初中数学/期中专区/八年级下册

    沪科版数学八年级下册期中测试卷 一、选择题(每题4分,共40分) 1.方程3x2-6x-9=0的二次项系数、一次项系数、常数项分别为(  ) A.-6;3;-9 B.3;-6;-9 C.3;-6;9 D.-3;-6;9 2.在二次根式,,,,-中与是同类二次根式的有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.计算÷的结果是(  ) A. B. C. D. 4.下列式子中是最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 5.解方程2(x-1)2=3x-3的最适当的方法是(  ) A.直接开平方 B.配方法 C.公式法 D.因式分解法 6.关于x的一元二次方程x2-(2k-1)x+k2+1=0有实数根,则k的取值范围是(  ) A.k≤- B.k>- C.k≥- D.k<- 7.若△ABC的三边a,b,c满足(a-b)2+|a2+b2-c2|=0,则△ABC是(  ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形 8.如图,在△ABC中,AB=AC=5,BC=6,点M为BC的中点,MN⊥AC于点N,则MN的长为(  ) A. B. C. D. 9.下表是某公司今年1~5月份的收入统计表(有污染),若2月份和3月份的增长率相同,设它们的增长率为x,根据表中信息,可列方程为(  ) 月份 1 2 3 4 5 收入/万元 1 ▄ 4 5 ▄ A.(1+x)2=4-1 B.(1+x)2=4 C.(1+2x)2=4 D.(1+x)(1+2x)=4 10.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=4,BC=3,将△ABC扩充为等腰三角形ABD,且扩充部分是以AC为直角边的直角三角形,则CD的长为(  ) A.,2或3 B.3或 C.2或 D.2或3 二、填空题(每题5分,共20分) 11.若在实数范围内有意义,则x的取值范围是________. 12.一元二次方程x-1=x2-1的根是______________. 13.如图所示,将长方形纸片沿AD翻折,使点O落在BC边上的点E处,OA=10,OC=8,则点D的坐标为________. 14.在平面直角坐标系xOy中,点D的坐标为(5,0),点P在第一象限且点P的纵坐标为4.当△ODP是腰长为5的等腰三角形时,点P的坐标为____________________. 三、(每题8分,共16分) 15.解方程:x2-6x-4=0. 16.计算:(+5+)÷-×-. 四、(每题8分,共16分) 17.先化简,再求值:÷,其中a=. 18.如图,一架梯子AB长13米,斜靠在一面墙上,梯子底端离墙5米. (1)这个梯子的顶端距地面有多高? (2)如果梯子的顶端下滑了5米,那么梯子的底端在水平方向上滑动了多少米? 五、(每题10分,共20分) 19.已知关于x的方程x2-(m+1)x+2(m-1)=0. (1)求证:无论m取何值,方程总有实数根; (2)若等腰三角形一边长为4,另两边长恰好都是此方程的根,求此三角形的另两边长. 20.如图,在正方形网格中,小正方形的边长为1,A,B,C为格点. (1)判断△ABC的形状; (2)求AB边上的高. 六、(12分) 21.如图,一块长10米,宽8米的地毯,为了美观设计了两横、四纵的配色条纹(图中阴影部分),已知配色条纹的宽度相同,所占面积是整块地毯面积的. (1)求配色条纹的宽度; (2)如果地毯配色条纹部分每平方米造价40元,其余部分每平方米造价30元,求这块地毯的总造价. 七、(12分) 22.如图,在四边形ABCD中,AB=10,BC=13,CD=12,AD=5,AD⊥CD,求四边形ABCD的面积. 八、(14分) 23.如图是一组由同样大小的四边形按照一定规律组成的图形,请根据排列规律完成下列问题: (1)填写下表: 图形序号 四边形个数 ① 3 ② 7 ③ ________ ④ ________ … … (2)根据表中规律猜想图形序号为○,n)的图形中四边形的个数(用含n的式子表示,不用说理); (3)是否存在一个图形恰好由91个四边形组成?若存在,求出图形序号;若不存在,说明理由. 答案 一、1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8.A 点拨:连接AM, ∵AB=AC,点M为BC的中点, ∴AM⊥CM,BM=CM. ∵AB=AC=5,BC=6, ∴BM=CM=3. 在Rt△ABM中,AB=5,BM=3, ∴根据勾股定理,得AM===4. ∵S△AMC=MN·AC=AM·MC, ∴MN==. 9.B 10.A 点拨:分三种情况: ①当AD=AB时,CD=BC=3; ②当AD=BD时, 设CD=x,则AD=x+3. 在Rt△ADC中,由勾股定理,得 (x+3)2=x2+42,解得x=,∴CD=; ③当BD=AB时, ∵AB==5, ∴BD=5,∴CD=5-3=2. 综上所述,CD的长为3,或2. 二、11.x≤2 12.x=0或x=1 13.(0,5) 14.(2,4)或(3,4)或(8,4) 点拨:由题意知,当△ODP是腰长为5的等腰三角形时,有以下三种情况: (1)如图①所示,PD=OD=5, 点P在点D的左侧. 过点P作PE⊥x轴于点E,则PE=4. 在Rt△PDE中,由勾股定理,得DE===3, ∴OE=OD-DE=5-3=2,∴此时点P的坐标为(2,4). (2)如图②所示,OP=OD=5, 点P在点D的左侧. 过点P作PE⊥x轴于点E,则PE=4. 在Rt△POE中,由勾股定理,得 OE===3, ∴此时点P的坐标为(3,4). (3)如图③所示,PD=OD=5, 点P在点D的右侧. 过点P作PE⊥x轴于点E,则PE=4. 在Rt△PDE中,由勾股定理,得 DE===3, ∴OE=OD+DE=5+3=8, ∴此时点P的坐标为(8,4). 综上所述,点P的坐标为(2,4)或(3,4)或(8,4). 三、15.解:x2-6x-4=0, 移项,得x2-6x=4, 配方,得x2-6x+9=4+9, 即(x-3)2=13, 解得x1=3+,x2=3-. 16.解:原式=(2 +5+)÷-2 -=(3 +5)÷-2 -=3+-2 -=3-2 . 四、17.解:原式=·==. 当a=时,原式==1. 18.解:(1)根据勾股定理,得AO===12(米). 答:这个梯子的顶端距地面有12米高. (2)∵梯子的顶端下滑了5米, ∴梯子的顶端距离地面的高度OA′=12-5=7(米), 根据勾股定理,得OB′===2 (米), ∴BB′=OB′-OB=(2 -5)米. 答:当梯子的顶端下滑5米时,梯子的底端在水平方向上滑动了(2 -5)米. 五、19.(1)证明:∵Δ=[-(m+1)]2-4×2(m-1)=m2-6m+9=(m-3)2≥0,∴无论m取何值,方程总有实数根. (2)解:若腰长为4,将x=4代入原方程,得16-4(m+1)+2(m-1)=0,解得m=5, 此时方程为x2-6x+8=0,解得x1=2,x2=4. ∴组成三角形的三边长度为2,4,4; 若底边长为4,则此方程有两个相等的实数根, ∴Δ=0,即m=3, 此时方程为x2-4x+4=0,解得x1=x2=2, 而2+2=4,不能构成三角形,故舍去. ∴此三角形的另两边长为4和2. 20.解:(1)∵AB==5 , BC==2 , AC==, ∴BC2+AC2=(2 )2+()2=(5 )2=AB2, ∴△ABC是直角三角形. (2)设AB边上的高为h, ∵S△ABC=BC×AC=AB×h, ∴h==2 . 即AB边上的高为2 . 六、21.解:(1)设配色条纹的宽度为x米. 根据题意,得(10-4x)(8-2x)=×10×8,解得x1=6(不符合题意,舍去),x2=. 答:配色条纹的宽度为米. (2)因为地毯配色条纹部分的造价为×10×8×40=960(元), 其余部分的造价为×10×8×30=1 680(元), 所以这块地毯的总造价为960+1 680=2 640(元). 七、22.解:如图,连接AC,过点C作CE⊥AB于点E. ∵AD⊥CD,∴∠D=90°. 在Rt△ACD中,AD=5,CD=12, ∴AC===13. ∵BC=13,∴AC=BC. ∵CE⊥AB,AB=10, ∴AE=BE=AB=×10=5.∴CE===12. ∴S四边形ABCD=S△DAC+S△ABC=×5×12+×10×12=30+60=90. 八、23.解:(1)13;21 (2)图形序号为○,n)的图形中四边形的个数为n2+n+1(n为正整数). (3)存在一个图形恰好由91个四边形组成. 依题意,得n2+n+1=91, 解得n1=-10(舍去),n2=9, ∴存在一个图形恰好由91个四边形组成,该图形序号为⑨.

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 157.5KB
  • ID:3-8038417 沪科版数学八年级下册第18章勾股定理达标测试卷(word版,含答案)

    初中数学/沪科版/八年级下册/第18章 勾股定理/本章综合与测试

    沪科版数学八年级下册第18章达标测试卷 一、选择题(每题3分,共30分) 1.在Rt△AOB中,∠AOB=90°,若AB=10,AO=6,则OB的长为(  ) A.5 B.6 C.8 D.10 2.下列各组数是勾股数的是(  ) A.6,7,8 B.1,,2 C.5,4,3 D.0.3,0.4,0.5 3.直角三角形的一条直角边长是另一条直角边长的,斜边长为10,则它的面积为(  ) A.10 B.15 C.20 D.30 4.如图,P是第一象限的角平分线上一点,且OP=2,则P点的坐标为(  ) A.(2,2) B.(,) C.(2,) D.(,2) 5.若等腰直角三角形斜边上的高为1,则它的周长是(  ) A.4 B.2 +1 C.4 D.2 +2 6.如图,在四边形ABCD中,AB=BC=2,CD=1,AD=3,若∠B=90°,则∠BCD的度数为(  ) A.100° B.120° C.135° D.145° 7.我国南宋著名数学家秦九韶的著作《数书九章》里记载有这样一道题:“问有沙田一块,有三斜,其中小斜五里,中斜十二里,大斜十三里,欲知为田几何?”这道题讲的是有一块三角形沙田,三边长分别为5里,12里,13里(1里=500米),问这块沙田面积有多大?则这块沙田的面积为(  ) A.7.5平方千米 B.15平方千米 C.75平方千米 D.750平方千米 8.在△ABC中,AC=9,BC=12,AB=15,则AB边上的高是(  ) A. B. C. D. 9.如图,将长方形纸片ABCD折叠,使边DC落在对角线AC上,折痕为CE,且D点落在对角线上的点D′处.若AB=3,AD=4,则ED的长为(  ) A. B.3 C.1 D. 10.四个全等的直角三角形按如图所示的方式围成正方形ABCD,过各较长直角边的中点作垂线,围成面积为S的小正方形EFGH.已知AM为Rt△ABM的较长直角边,若AM=2 EF,则正方形ABCD的面积为(  ) A.14S B.13S C.12S D.11S 二、填空题(每题3分,共18分) 11.小明想知道学校旗杆的高度,他发现旗杆顶端的绳子垂到地面还多1米,当他把绳子的下端拉开与旗杆底部相距5米后,发现绳子的下端刚好接触地面,则旗杆的高度是________. 12.若直角三角形的两直角边长分别为a,b,且满足a2-6a+9+|b-4|=0,则该直角三角形的斜边长为__________. 13.如图,从点A(0,2)发出的一束光,经x轴反射后,过点B(4,3),则这束光从点A到点B所经过的路径的长为________. 14.如图,在△ABC中,AC=3,BC=4,AB=5,P为直线AB上一动点,连接PC,则线段PC的最小值是__________. 15.我国古代数学名著《九章算术》中有云:“今有木长二丈,围之三尺,葛生其下,缠木七周,上与木齐,问葛长几何?”大意:有一根木头长2丈,上、下底面的周长为3尺,葛藤生长在木头下的A点,缠绕木头7周,葛梢与木头上端B点刚好齐平(如图).则葛藤长是________尺.(注:1丈等于10尺,葛藤缠绕木头以最短的路径向上长,误差忽略不计) 16.如图,在△ABC中,AB=AC=10 cm,BC=16 cm,现点P从点B出发,沿BC向C点运动,运动速度为cm/s,若点P的运动时间为t s,则当△ABP是直角三角形时,t的值是____________. 三、解答题(17~20题每题8分,21~22题每题10分,共52分) 17.在△ABC中,∠C=90°,AB=20,若∠A=60°,求BC,AC的长. 18.如图,有4张形状、大小完全相同的方格纸,方格纸中的每个小正方形的边长都是1,请在方格纸中分别画出符合要求的图形,所画图形各顶点必须与方格纸中小正方形的顶点重合,具体要求如下: (1)在图①中画一个直角边长为4,面积为6的直角三角形; (2)在图②中画一个底边长为4,面积为8的等腰三角形; (3)在图③中画一个面积为5的等腰直角三角形; (4)在图④中画一个一边长为2 ,面积为6的等腰三角形. 19.如图,在B港有甲、乙两艘渔船,若甲渔船沿北偏东60°方向以每小时8海里的速度前进,乙渔船沿南偏东30°方向以每小时15海里的速度前进,两艘渔船同时出发,2小时后,甲渔船到达M岛,乙渔船到达P岛.求P岛与M岛之间的距离. 20.一副直角三角板如图放置,点C在FD的延长线上,AB∥CF,∠F=∠ACB=90°,∠E=45°,∠A=60°,AC=10,试求CD的长. 21.在△ABC中,BC=a,AC=b,AB=c,设c为最长边长,当a2+b2=c2时,△ABC是直角三角形;当a2+b2≠c2时,利用代数式a2+b2和c2的大小关系,探究△ABC的形状(按角分类). (1)当△ABC三边长分别为6,8,9时,△ABC为________三角形;当△ABC三边长分别为6,8,11时,△ABC为________三角形. (2)猜想:当a2+b2________c2时,△ABC为锐角三角形;当a2+b2________c2时,△ABC为钝角三角形. (3)判断当a=2,b=4时,△ABC的形状,并求出对应的c的取值范围. 22.如图,将长方形OABC置于平面直角坐标系中,点A的坐标为(0,4),点C的坐标为(m,0)(m>0),点D(m,1)在BC上,将长方形OABC沿AD折叠压平,使点B落在坐标平面内,设点B的对应点为点E. (1)当m=3时,点B的坐标为________,点E的坐标为________; (2)随着m的变化,试探索:点E能否恰好落在x轴上?若能,请求出m的值;若不能,请说明理由. 答案 一、1.C 2.C 3.B 点拨:设较短直角边长为x(x>0),则有x2+(3x)2=102,解得x=,∴直角三角形的面积为x·3x=15. 4.B 5.D 6.C 点拨:如图,连接AC, 在Rt△ABC中,由勾股定理,得AC==2 . ∵AB=BC,∴∠BAC=∠ACB=45°. ∵CD=1,AD=3,AC=2 , ∴AC2+CD2=9=AD2, ∴△ACD是直角三角形, 且∠ACD=90°, ∴∠DCB=90°+45°=135°. 7.A 点拨:由题意可得三角形沙田的三边长分别为2.5千米,6千米,6.5千米.因为2.52+62=6.52,所以这个三角形为直角三角形,直角边长为2.5千米和6千米,所以这块沙田的面积为×6×2.5=7.5(平方千米),故选A. 8.A 9.A 点拨:在Rt△ABC中,AC===5.设ED=x,则D′E=x,AE=4-x,在Rt△AD′E中,AD′=AC-CD′=2,根据勾股定理可得方程22+x2=(4-x)2,再解方程即可. 10.B 点拨:设AM=2a,BM=b,则正方形ABCD的面积=4a2+b2. 由题意知,EF=(2a-b)-2(a-b)=2a-b-2a+2b=b. ∵AM=2 EF,∴2a=2 b,∴a=b. ∵正方形EFGH的面积为S,∴b2=S, ∴正方形ABCD的面积为4a2+b2=13b2=13S.故选B. 二、11.12米 12.5 点拨:∵a2-6a+9+|b-4|=0,∴(a-3)2+|b-4|=0,∴a-3=0,b-4=0,解得a=3,b=4,∴该直角三角形的斜边长为==5. 13. 14. 15.29 16.32或50 点拨:如图①,当∠APB=90°时,AP⊥BC,∵AB=AC,AP⊥BC,∴BP=CP=BC=8 cm,∴t=8,解得t=32;如图②,当∠PAB=90°时,过点A作AE⊥BC于点E. ∵AB=AC,AE⊥BC,∴BE=CE=BC=8 cm,∴PE=BP-BE=cm.在Rt△AEC中,AE2=AC2-CE2,∴AE==6 cm.在Rt△PAB中,AP2=BP2-AB2,在Rt△AEP中,AP2=PE2+AE2,∴-100=+36,解得t=50.综上所述,t的值为32或50. 三、17.解:∵∠C=90°,∠A=60°, ∴∠B=180°-∠C-∠A=180°-90°-60°=30°. ∴AC=AB=×20=10. 在Rt△ABC中,由勾股定理,得BC===10 . 18.解:(1)所画图形如图①所示. (2)所画图形如图②所示. (3)所画图形如图③所示. (4)所画图形如图④所示. 19.解:由题意可知△BMP为直角三角形,BM=8×2=16(海里),BP=15×2=30(海里),∴MP==34海里. 答:P岛与M岛之间的距离为34海里. 20.解:如图,过B点作BM⊥FD于点M. 在△ACB中, ∵∠ACB=90°,∠A=60°, ∴∠ABC=30°,∴AB=2AC=20, ∴BC===10 . ∵AB∥CF,∴∠BCM=∠ABC=30°,∴BM=BC=5 , ∴CM===15. 在△EFD中,∵∠F=90°,∠E=45°,∴∠EDF=45°, ∴∠DBM=∠BDM=45°,∴MD=BM=5 , ∴CD=CM-MD=15-5 . 21.解:(1)锐角;钝角 (2)>;< (3)∵c为最长边长,2+4=6,∴4≤c<6. a2+b2=22+42=20. ①当a2+b2>c2,即c2<20时,4≤c<2 , ∴当4≤c<2 时,△ABC是锐角三角形; ②当a2+b2=c2,即c2=20时,c=2 , ∴当c=2 时,△ABC是直角三角形; ③当a2+b2<c2,即c2>20时,2 <c<6, ∴当2 <c<6时,△ABC是钝角三角形. 22.解:(1)(3,4);(0,1) (2)点E能恰好落在x轴上. ∵四边形OABC为长方形, ∴BC=OA=4,∠AOC=∠DCO=90°, 由折叠的性质可得,DE=BD=BC-CD=4-1=3,AE=AB=OC=m. 如图,假设点E恰好落在x轴上. 在Rt△CDE中, 由勾股定理可得EC===2 , 则OE=OC-CE=m-2 . 在Rt△AOE中,OA2+OE2=AE2, 即42+(m-2 )2=m2, 解得m=3 .

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 167KB
  • ID:3-8038416 沪科版数学八年级下册第17章一元二次方程达标测试卷(word版,含答案)

    初中数学/沪科版/八年级下册/第17章 一元二次方程/本章综合与测试

    沪科版数学八年级下册第17章达标测试卷 一、选择题(每题3分,共30分) 1.下列方程中,是关于x的一元二次方程的是(  ) A.x2+2x=x3-1 B.-1=2x2 C.ax2+bx+c=0 D.(x+1)2=2(x+1) 2.方程x2-5x=0的解为(  ) A.x1=1,x2=5 B. x1=0,x2=1 C. x1=0,x2=5 D. x1=,x2=5 3.一元二次方程2x2-x+1=0根的情况是(  ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.没有实数根 D.无法判断 4.用配方法解一元二次方程x2-6x+3=0时,配方得(  ) A.(x+3)2=6 B.(x-3)2=6 C.(x+3)2=3 D.(x-3)2=3 5.若2n(n≠0)是关于x的方程x2-2mx+2n=0的根,则m-n的值为(  ) A. B.- C.1 D.-1 6.某旅游景区去年第二季度游客数量比第一季度下降20%,第三、四季度游客数量持续增长,第四季度游客数量比第一季度增长15.2%,设第三、四季度的平均增长率为x,下列方程正确的是(  ) A.(1-20%)(1+x)2=1+15.2% B.(1-20%)(1+2x)=1+15.2% C.1+2x=(1-20%)(1+15.2%) D.(1+x)2=20%+15.2% 7.若关于x的一元二次方程(2m+6)x2+m2-9=0的常数项是0,则m等于(  ) A.-3 B.3 C.±3 D.9 8.已知等腰三角形的腰和底的长分别是一元二次方程x2-4x+3=0的根,则该三角形的周长是(  ) A.5 B.7 C.5或7 D.10 9.某种文化衫,平均每天销售40件,每件盈利20元,若每件降价1元,则每天可多售出10件,如果每天要盈利1 080元,需每件文化衫降价x元,则可列方程为()()=1 080.问:方程①和②中的x分别代表什么含义?(  ) A.①和②中的x都是指降价的钱数 B.①中的x是指降价的钱数,②中的x是指1元的个数 C.①中的x是指1元的个数,②中的x是指降价的钱数 D.①和②中的x都是指1元的个数 10.对于一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),下列说法:①当b=a+c时,方程ax2+bx+c=0(a≠0)一定有实数根;②若a,c异号,则方程ax2+bx+c=0(a≠0)一定有实数根;③若b2-5ac>0,则方程ax2+bx+c=0(a≠0)一定有两个不相等的实数根;④若方程ax2+bx+c=0(a≠0)有两个不相等的实数根,则方程cx2+bx+a=0(a≠0)也一定有两个不相等的实数根.其中正确的是(  ) A.①②③④ B.只有①②③ C.只有①② D.只有②④ 二、填空题(每题3分,共18分) 11.已知x=1为一元二次方程2x2-ax+1=0的解,则a=________. 12.若关于x的一元二次方程ax2+3x-1=0有两个不相等的实数根,则a的取值范围是__________________________________. 13.若m,n是一元二次方程x2-5x-2=0的两个实数根,则m+n-mn=________. 14.如果(3m+3n+2)(3m+3n-2)=77,那么m+n的值为________. 15.将4个数a,b,c,d排成2行、2列,两边各加一条竖线记成 ,定义 =ad-bc.若 =6,则x=________. 16.已知一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),下列说法: ①若a+b+c=0,则b2-4ac>0; ②若方程的两根为-1和2,则2a+c=0; ③若方程ax2+c=0有两个不相等的实数根,则方程ax2+bx+c=0必有两个不相等的实数根; ④若b=2a+c,则方程有两个不相等的实数根. 其中正确的是__________.(写出所有正确说法的序号) 三、解答题(17题10分,18~19题每题6分,20~22题每题10分,共52分) 17.解下列方程: (1)8x2-6=2x2-5x;            (2)(2x+1)(2x+3)=15. 18.已知关于x的方程x2+mx+m-2=0. (1)若此方程的一个根为1,求m的值; (2)求证:不论m取何实数,此方程都有两个不相等的实数根. 19.一商店销售某种商品,平均每天可售出20件,每件盈利40元.为了扩大销售,增加盈利,该店采取了降价措施.在每件盈利不少于25元的前提下,经过一段时间销售,发现销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件. (1)若每件商品降价3元,则平均每天的销售数量为________件. (2)当每件商品降价多少元时,该商店每天的销售利润为1 200元? 20.已知关于x的一元二次方程x2-2mx=-m2+2x有两个实数根x1,x2. (1)求m的取值范围; (2)若方程满足|x1|=x2,求实数m的值. 21.观察一组方程:①x2-x=0;②x2-3x+2=0;③x2-5x+6=0;④x2-7x+12=0……它们的根有一定的规律,都是两个连续的自然数,我们称这类一元二次方程为“连根一元二次方程”. (1)若x2+kx+56=0也是“连根一元二次方程”,写出k的值,并解这个一元二次方程; (2)请直接写出第个方程和它的根(n为正整数). 22.某商家为支援灾区人民,计划捐赠帐篷16 800顶,该商家准备用2辆大货车、8辆小货车运送,计划大货车比小货车每辆每次多运帐篷200顶,大、小货车原计划每天均运送一次,两天恰好运完. (1)求大、小货车原计划每辆每次各运送帐篷多少顶. (2)因灾害导致路基受损,实际运送过程中,每辆大货车每次比原计划少运200m顶,每辆小货车每次比原计划少运300顶,为了能尽快将帐篷运送到灾区,大货车每天比原计划多跑m次,小货车每天比原计划多跑m次,一天刚好运送了帐篷14 400顶,求m的值. 答案 一、1.D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 点拨:由题意,得m2-9=0且2m+6≠0,解得m=3. 8.B 点拨:解方程x2-4x+3=0,得x1=3,x2=1. ∵当底为3,腰为1时,由于3>1+1,不符合三角形三边关系,不能构成三角形, ∴等腰三角形的底为1,腰为3,∴三角形的周长为1+3+3=7. 9.B 10.B 二、11.3 12.a>-且a≠0 13.7 14.±3 15.± 16.②③④ 三、17.解:(1)整理,得6x2+5x-6=0,∴(3x-2)(2x+3)=0,即3x-2=0或2x+3=0,∴原方程的解为x1=,x2=-. (2)整理,得4x2+8x-12=0,即x2+2x-3=0, ∴(x+3)(x-1)=0,∴x+3=0或x-1=0, ∴原方程的解为x1=-3,x2=1. 18.(1)解:∵该方程的一个根为1, ∴1+m+m-2=0,解得m=. (2)证明:∵Δ=m2-4(m-2)=(m-2)2+4>0, ∴不论m取何实数,此方程都有两个不相等的实数根. 19.解:(1)26 (2)设当每件商品降价x元时,该商店每天的销售利润为1 200元. 由题意,得(40-x)(20+2x)=1 200, 整理,得x 2-30x+200=0,解得x1=10,x2=20. ∵每件盈利不少于25元,∴x=20不符合题意,舍去.∴x=10. 答:当每件商品降价10元时,该商店每天的销售利润为1 200元. 20.解:方程可转化为x2-(2m+2)x+m2=0, ∵a=1,b=-(2m+2),c=m2, ∴Δ=b2-4ac=-4×1×m2=8m+4. (1)∵方程有两个实数根x1,x2, ∴Δ=8m+4≥0,即m≥-. (2)∵|x1|=x2, ∴x1=x2或x1+x2=0, 当x1=x2时,Δ=8m+4=0,解得m=-. 当x1+x2=0时, x1+x2=-=2m+2=0,解得m=-1. 又∵m≥-,∴m=-1不符合题意,舍去. ∴实数m的值为-. 21.解:(1)由题意可得k=-15,则原方程为x2-15x+56=0,∴(x-7)·(x-8)=0,解得x1=7,x2=8. (2)第个方程为x2-(2n-1)x+n(n-1)=0.它的根为x1=n-1,x2=n. 22.解:(1)设小货车原计划每辆每次运送帐篷x顶,则大货车原计划每辆每次运送帐篷(x+200)顶.依题意得2[2(x+200)+8x]=16 800,解得x=800, ∴x+200=1 000,即大货车原计划每辆每次运送帐篷1 000顶,小货车原计划每辆每次运送帐篷800顶. (2)由题意得2×(1 000-200m)·+8×(800-300)(1+m)=14 400,整理得m2-23m+42=0,解得m1=2,m2=21(不符合题意,舍去),即m的值为2.

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 68.67KB
  • ID:3-8038287 华师大版数学八年级下册第17章 函数及其图象达标测试卷(Word版 含答案)

    初中数学/华师大版/八年级下册/第17章 函数及其图象/本章综合与测试

    华师大版数学八年级下册第17章达标测试卷 一、选择题(每题3分,共30分) 1.在函数y=中,自变量x的取值范围是(  ) A.x> B.x≤ C.x≠ D.x≥ 2.在平面直角坐标系中,点P(-3,m2+1)关于原点对称的点在(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3.若反比例函数y=(k≠0)的图象经过点P(-2,3),则该函数的图象不经过的点是(  ) A.(3,-2) B.(1,-6) C.(-1,6) D.(-1,-6) 4.均匀地向一个容器内注水,在注水过程中,水面高度h与时间t的函数关系如图所示,则该容器可能是(  ) 5.函数y=kx-3与y=(k≠0)在同一坐标系内的图象可能是(  ) 6.将直线y=x-1向上平移2个单位长度后得到直线y=kx+b,则下列关于直线y=kx+b的说法正确的是(  ) A.经过第一、二、四象限 B.与x轴交于(1,0) C.与y轴交于(0,1) D.y随x的增大而减小 7.如图,函数y=2x和y=ax+4的图象相交于点A(m,3),则不等式2x<ax+4的解集为(  ) A.x< B.x<3 C.x> D.x>3 (第7题)     (第8题)    (第9题)    (第10题) 8.如图,一次函数y=ax+b和反比例函数y=的图象相交于A,B两点,则不等式ax+b>的解集为(  ) A.x<-3 B.-31 C.x<-3或x>1 D.-30的解集为________. (第12题)   (第14题)    (第15题)   (第16题) 13.在登山过程中,海拔每升高1千米,气温下降6 ℃,已知某登山大本营所在的位置的气温是2 ℃,登山队员从大本营出发登山,当海拔升高x千米时,所在位置的气温是y ℃,那么y关于x 的函数表达式是________________. 14.一次函数y1=-x+6与反比例函数y2=(x>0)的图象如图所示,当y1>y2时,自变量x的取值范围是________________. 15.如图,已知在平面直角坐标系xOy中,直线y=x-1分别交x轴,y轴于点A和点B,分别交反比例函数y1=(x>0),y2=(x<0)的图象于点C和点D,过点C作CE⊥x轴于点E,连结OC,OD.若△COE的面积与△DOB的面积相等,则k的值是________. 16.一天,小明从家出发匀速步行去学校上学,几分钟后,在家休假的爸爸发现小明忘带数学书,于是爸爸立即匀速跑步去追小明,爸爸追上小明后以原速原路跑回家,小明拿到书后以原速的快步赶往学校,并在从家出发23分钟后到校(小明被爸爸追上时交流时间忽略不计).两人之间相距的路程y(米)与小明从家出发到学校的步行时间x(分钟)之间的函数关系如图所示,则小明家到学校的路程为________米. 三、解答题(17题6分,18~21题每题9分,22题10分,共52分) 17.已知反比例函数y=(m为常数,且m≠5). (1)若在该反比例函数图象的每个分支上, y随x的增大而增大,求m的取值范围; (2)若该反比例函数图象与一次函数y=-x+1图象的一个交点的纵坐标是3 ,求m的值. 18.如图,直线y=x+m与双曲线y=相交于A(2,1)和B两点. (第18题) (1)求m与k的值; (2)直接写出点B的坐标; (3)直线y=-2x+ 4m经过点B吗?请说明理由. 19.如图,一次函数y=k1x+b的图象与x轴,y轴分别交于A,B两点,与反比例函数y=的图象分别交于C(2,4),D两点,点B是线段AC的中点. (第19题) (1)求一次函数与反比例函数的表达式; (2)求△COD的面积; (3)直接写出当x取什么值时,k1x+b<. 20.某市为节约水资源,制定了新的居民用水收费标准,按照新标准,用户每月缴纳的水费y(元)与每月用水量x(m3)之间的关系如图所示. (1)求y关于x的函数表达式; (2)若某用户二、三月份共用水40 m3(二月份用水量不超过25 m3),缴纳水费79.8元,则该用户二、三月份的用水量分别是多少立方米? (第20题) 21.某市为创建省卫生城市,有关部门决定利用现有的4 200盆甲种花卉和3 090盆乙种花卉,搭配A、B两种园艺造型共60个,摆放于入城大道的两侧,搭配A,B两种造型所需花卉数量(单位:盆/个)如下表所示. 结合上述信息,解答下列问题: 花卉 造型 甲 乙 A 80 40 B 50 70 (1)符合题意的搭配方案有哪几种? (2)如果搭配一个A种造型的成本为1 000元,搭配一个B种造型的成本为1 500元,那么选用哪种方案成本最低?最低成本为多少元? 22.一家蔬菜公司收购到某种绿色蔬菜140吨,准备加工后进行销售.销售后获利的情况如下表所示: 销售方式 粗加工后销售 精加工后销售 每吨获利(元) 1 000 2 000 已知该公司的加工能力是每天能精加工5吨或粗加工15吨,但两种加工方式不能同时进行.受季节等条件的限制,公司必须在一定时间内将这批蔬菜全部加工后销售完. (1)若要求12天刚好加工完这140吨蔬菜,则公司应安排几天进行精加工,几天进行粗加工? (2)若先进行精加工,然后进行粗加工. ①试求出销售利润与精加工的蔬菜吨数之间的函数关系式; ②若要求在不超过10天的时间内,将140吨蔬菜全部加工完后进行销售,则加工这批蔬菜最多获得多少利润?此时如何分配加工时间? 答案 一、1.D 2.D 3.D 4.D 5.B 6.C 7.A 8.B 9.B 10.B 点拨:由题意得=,解得b=26.4,∴乙车速度为=0.8(米/秒).∵甲、乙两车的速度和为24÷(30-18)=2(米/秒),∴甲车速度为2-0.8=1.2(米/秒), ∴甲车返回追至两车距离为24米的时间为(26.4-24)÷(1.2-0.8)=6(秒),∴a=33+6=39.故选B. 二、11.m>3 12.x<2 13.y=-6x+2 14.20,∴0

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 1092KB
  • ID:3-8038286 2020-2021学年度华师大版数学八年级下册期中测试卷(Word版 含答案)

    初中数学/期中专区/八年级下册

    华师大版数学八年级下册期中测试卷 一、选择题(每题3分,共30分) 1.函数y=中自变量x的取值范围是(  ) A.x≥-3 B.x≥-3且x≠1 C.x≠1 D.x≠-3且x≠1 2.分式方程+=1的解为(  ) A.x=-1 B.x=1 C.x=2 D.x=-2 3.在平面直角坐标系中,将点A(-1,-2)向右平移3个单位得到点B,则点B关于x轴的对称点B′的坐标为(  ) A.(-2,-2) B.(2,2) C.(-2,2) D.(2,-2) 4.某肥皂泡的厚度约为0.000 326毫米,用科学记数法表示为(  ) A.3.26×10-4毫米 B.0.326×10-4毫米 C.3.26×10-4厘米 D.32.6×10-4厘米 5.下面的计算过程中,从哪一步开始出现错误?(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.下列四个点中,有三个点在同一反比例函数y=的图象上,则不在这个函数图象上的点是(  ) A.(5,1) B.(-1,5) C. D. 7.如图,函数y=的图象所在坐标系的原点是(  ) A.点M B.点N C.点P D.点Q (第7题)       (第8题) 8.如图,一次函数y=kx+b(k≠0)的图象与反比例函数y=(m为常数且m≠0)的图象都经过点A(-1,2),B(2,-1),则不等式kx+b>的解集是(  ) A.x<1 B.-1<x<0 C.x<-1或0<x<2 D.-1<x<0或x>2 9.已知ab<0,一次函数y=ax-b与反比例函数y=在同一直角坐标系中的图象可能是(  ) 10.定义新运算:p⊕q=例如:3⊕5=,3⊕(-5)=,则y=2⊕x的图象是(  ) 二、填空题(每题3分,共15分) 11.在函数y=中,自变量x的取值范围是________. 12.当a=2 021时,式子÷的值是________. 13.已知点A(1,m),B(2,n)在反比例函数y=-的图象上,则m与n的大小关系为________. 14.如图,点A,C分别是正比例函数y=x与反比例函数y=的图象的交点,过A点作AD⊥x轴于点D,过点C作CB⊥x轴于点B,则四边形ABCD的面积为________. (第14题)       (第15题) 15.如图,正比例函数y=kx与反比例函数y=的图象有一个交点为A(2,m),AB⊥x轴于点B.平移直线y=kx,使其经过点B,得到直线l,则直线l对应的函数表达式是________. 三、解答题(16~19题每题8分,20~22题每题10分,23题13分,共75分) 16.计算: (1)(-1)2+(π-3.14)0-|-2|; (2)÷-. 17.解方程: (1)-1=; (2)=-1. 18.先化简,再求值:÷,其中|x|=2. 19.绿水青山就是金山银山,为了创造良好的生态环境,防止水土流失,某村计划在荒坡上种树600棵,由于青年志愿者支援,实际每天种树的棵数是原计划的2倍,结果提前4天完成任务,则原计划每天种树多少棵? 20.已知A,B两地之间有一条270千米的公路,甲、乙两车同时出发,甲车以60千米/时的速度沿此公路从A地匀速开往B地,乙车从B地沿此公路匀速开往A地,两车分别到达目的地后停止.甲、乙两车相距的路程y(千米)与甲车的行驶时间x(时)之间的函数关系如图所示. (第20题) (1)乙车的速度为________千米/时,a=________,b=________; (2)直接写出甲、乙两车相遇后y与x之间的函数关系式; (3)当甲车到达距B地70千米处时,求甲、乙两车之间的路程. 21.如图,已知点A在反比例函数y=(x>0)的图象上,过点A作AC⊥x轴,垂足是C,AC=OC,一次函数y=kx+b的图象经过点A,与y轴的正半轴交于点B. (1)求点A的坐标; (2)若四边形ABOC的面积是3,求一次函数的表达式. (第21题) 22.如图,一次函数y=k1x+b的图象与反比例函数y=的图象相交于A,B两点,其中点A的坐标为(-1,4),点B的坐标为(4,n). (第22题) (1)根据图象,直接写出满足k1x+b>的x的取值范围; (2)求这两个函数的表达式; (3)若点P在线段AB上,且S△AOP ∶S△BOP=1 ∶2,求点P的坐标. 23.某工厂计划生产甲、乙两种产品共2 500吨,每生产1吨甲产品可获得利润0.3万元,每生产1吨乙产品可获得利润0.4万元.设该工厂生产甲产品x吨,生产甲、乙两种产品获得的总利润为y万元. (1)求y与x之间的函数表达式; (2)若每生产1吨甲产品需要A原料0.25吨,每生产1吨乙产品需要A原料0.5吨,受市场影响,该工厂能获得的A原料至多为1 000吨,其他原料充足,求出该工厂生产甲、乙两种产品各多少吨时,能获得最大利润. 答案 一、1.B 2.A 3.B 4.A 5.B 6.B 7.A 8.C 9.A 10.D 二、11.x≠ 12.2 022 点拨:原式=·=a+1.当a=2 021时,原式=2 022. 13.m<n 14.8 15.y=x-3 点拨:∵反比例函数y=的图象过点A(2,m), ∴m==3.∴A(2,3),∴AB=3.∵直线y=kx向下平移AB个单位长度得到直线l,∴直线l对应的函数表达式是y=kx-3.∵y=kx的图象过A(2,3),∴3=2k,∴k=.∴直线l对应的函数表达式为y=x-3. 三、16.解:(1)原式=1+1-(2-)=1+1-2+=. (2)原式=·-=-==. 17.解:(1)方程两边都乘以(x-1)(x+2),得 x(x+2)-(x-1)(x+2)=3,解得x=1. 检验:把x=1代入(x-1)(x+2),得(1-1)(1+2)=0, 所以x=1是方程的增根.所以原方程无解. (2)方程两边同乘以(x-2)(x+3),得 6(x+3)=x(x-2)-(x-2)(x+3), 去括号,得6x+18=x2-2x-x2-x+6, 化简,得9x=-12, 解得x=-. 经检验,x=-是原方程的解. 所以原方程的解为x=-. 18.解:原式=÷ =÷ =· =. ∵|x|=2,∴x=±2. ∵x=2时,原式无意义,∴取x=-2. 当x=-2时,原式==-. 19.解:设原计划每天种树x棵. 由题意,得-=4,解得x=75. 经检验,x=75是原方程的解. 答:原计划每天种树75棵. 20.解:(1)75;3.6;4.5 (2)y= (3)当甲车到达距B地70千米处时, 甲车的行驶时间为(270-70)÷60=(小时), ∴甲、乙两车之间的路程为135×-270=180(千米). 21.解:(1)∵点A在反比例函数y=(x>0)的图象上,AC⊥x轴,∴AC·OC=4.又AC=OC,∴AC=OC=2. ∴点A的坐标为(2,2). (2)∵四边形ABOC的面积是3,∴(OB+2)×2÷2=3, 解得OB=1,∴点B的坐标为(0,1), 依题意得解得 ∴一次函数的表达式为y=x+1. 22.解:(1)由图象可得,k1x+b>的x的取值范围是x<-1或0<x<4. (2)∵反比例函数y=的图象过点A(-1,4), ∴k2=(-1)×4=-4, ∴反比例函数的表达式为y=-. 把B(4,n)的坐标代入y=-,得-=n. ∴n=-1,∴B(4,-1). ∵一次函数y=k1x+b的图象过点A和B, ∴解得 ∴一次函数表达式为y=-x+3. (3)设直线y=-x+3与y轴的交点为C,则C(0,3). ∴S△AOC=×3×1=, ∴S△AOB=S△AOC+S△BOC=+×3×4=. ∵S△AOP ∶S△BOP=1∶2,∴S△AOP=×=, ∴S△AOP>S△AOC, ∴点P在第一象限,且S△COP=S△AOP-S△AOC=-=1. 设点P的坐标为(xp,yp),则×3·xp=1,∴xp=. ∵点P在线段AB上,∴yp=-+3=, ∴P. 23.解:(1)由题意得y=0.3x+0.4(2 500-x)=-0.1x+1 000, ∴y与x之间的函数表达式为y=-0.1x+1 000. (2)由题意得 ∴1 000≤x<2 500, 又∵-0.1<0,∴y随x的增大而减小, ∴当x=1 000时,y最大,此时2 500-x=1 500, ∴该工厂生产甲产品1 000吨,乙产品1 500吨时,能获得最大利润.

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 905KB
  • ID:6-8036644 沪科版物理八年级下册第八章达标测试卷(含答案)

    初中物理/沪科版/八年级/第八章 压强/本章综合与测试

    沪科版物理八年级下册第八章达标测试卷 一、填空题(每空1分,共17分) 1.少林功夫驰名中外,一武术爱好者在以如图所示的姿势练功时,他对水平地面的压力是由于脚和地面相互挤压,脚发生形变产生________力而形成的;若他对地面的压强为p,则其中一只脚对地面的压强为__________。 (第1题)      (第2题)      (第3题) 2.如图,重为2 N的薄壁水杯静置在水平桌面上,杯内盛有深度为5 cm重为3 N的水,水杯底面积为50 cm2,则杯底受到水的压力为________N,水杯对桌面的压强为________Pa。若杯盖密闭不漏水,把水杯倒扣过来放平,水对杯盖的压力________(填“大于”“等于”或“小于”)3 N。(g取10 N/kg) 3.如图所示,在充满油的密封装置中,A、B两活塞的直径之比DA:DB=5:1,小刚和小峰分别用力FA、FB推该装置两侧的活塞,活塞正好保持静止,那么FA:FB=________,两活塞对油的压强之比pA:pB=________。 4.小明在妈妈生日那天用自己的零花钱为妈妈买了蛋糕,点起蜡烛,送上祝福。当向两支蜡烛中间吹气时,发现两支蜡烛的火焰向________(填“中间”或“两边”)靠拢,这是因为蜡烛中间的气体流速变大,导致压强变________。 5.物理知识在生活中有广泛的应用,病人输液时用的吊瓶就是一例。如图所示,A管是输液管,B管是空气管。在输液过程中,如果发现病人的血液沿输液管回流,可将吊瓶的位置________(填“提高”或“降低”),使流入患者血管处药液的压强变大,这样药液和血就会被压回到血管里;插入B管后,瓶内液面上方气体的压强________外界大气压。 (第5题)     (第6题) 6.如图甲,用托里拆利实验测量大气压强,此时大气压强的值等于________mm高水银柱产生的压强。若大气压不变,在玻璃管内只装入730 mm的水银,并在下端垫一张纸片,如图乙,此时悬空玻璃管里的水银会不会从纸片处流出?答:______(填“会”或“不会”),原因是_______________________。 7.一块重25 N的砖,长、宽、高的比为a:b:c=4:2:1,砖对地面压强的最大值是砖对地面压强最小值的________倍。 8.常州市地铁1号线工地上使用的大型工程车,若满载后的总质量为30 t,则该工程车静止在水平路面时,对水平路面的压力为________N。已知柏油路面能承受的压强不得超过7×105 Pa,假设轮胎与路面接触的总面积约为0.5 m2,则该工程车满载时________(填“会”或“不会”)对路面造成损伤。(g取10 N/kg) 二、选择题(每题3分,共30分) 9.下列有关压强知识的说法中,不正确的是(  ) A.用吸管吸饮料利用了大气压强 B.飞机能够升空,利用了流体压强与流速的关系 C.连通器内装同种液体,当液体静止时液面不相平 D.覆杯实验能够证明大气压强的存在 10.动物的进化会使它们的身体结构和功能更适应环境,下列用压强知识解释错误的是(  ) A.啄木鸟的喙又尖又长——减小受力面积,增大压强,有利于摄食 B.狗的犬齿很尖——减小受力面积,增大压强,有利于撕咬食物 C.鲫鱼的身体呈梭形——增大受力面积,减小压强,有利于在水中游行 D.骆驼的趾特别宽大——增大受力面积,减小压强,有利于在沙漠行走 11.下图是甲、乙两种物质的重力和体积的关系图像,若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成材料均匀且等高的圆柱体A、B,把它们竖直放在水平地面上,则两圆柱体A、B对水平地面的压强之比为(  ) A.3:1 B.4:3 C.2:1 D.3:4 (第11题)       (第12题) 12.如图所示,材料均匀的正方体甲、乙置于水平地面上,它们对水平地面的压强相等,现沿水平方向切去一部分。下列关于甲、乙的密度ρ甲、 ρ乙和剩余部分对水平地面的压强p甲、p乙的判断,正确的是(  ) A.ρ甲>ρ乙,p甲<p乙 B.ρ甲>ρ乙,p甲>p乙 C.ρ甲=ρ乙,p甲<p乙 D.ρ甲=ρ乙,p甲>p乙 13.你听到“呯”的一声轻微响动,原来周老师走过去时不小心把同学放在地上的半瓶(如图甲)550 mL装矿泉水碰倒了(如图乙),你见此情景不禁浮想联翩,下列想法中正确的是(g取10 N/kg)(  ) A.被碰倒后水对瓶身压强比原来水对瓶底压强大 B.瓶子正放时底部受到的压力比倒放(图丙)时瓶盖所受压力小 C.如果瓶底面积为31.4 cm2且图甲瓶中有314 mL水,则水对瓶底的压强为1 000 Pa D.刚买来时550 mL水装满到瓶口了(图丁),此时水对瓶底的压力等于5.5 N (第13题)      (第14题) 14.如图,甲、乙、丙三个相同的容器中分别盛有密度不同的液体,放在水平桌面上,已知在液体内部同一水平面a、b、c三点处液体的压强相等,则各容器中液体的密度大小、液体对容器底部压强的大小排列顺序都正确的是(  ) A.ρ甲>ρ乙>ρ丙,p甲=p乙=p丙 B.ρ甲>ρ乙>ρ丙,p甲<p乙<p丙 C.ρ甲>ρ乙>ρ丙,p甲>p乙>p丙 D.ρ甲<ρ乙<ρ丙,p甲<p乙<p丙 15.如图所示,把两端开口的玻璃管的下方用一薄塑料片托住(塑料片重力、形变不计),放入水面下12 cm处,然后向管内缓慢倒入密度为0.8 g/cm3的煤油,当塑料片开始下沉时,煤油在管内的高度是(  ) A.12.8 cm B.9.6 cm C.8 cm D.15 cm (第15题)   (第16题) 16.连通器在日常生活、生产中有着广泛的应用。如图所示的实例中,利用连通器原理的是(  ) A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③ 17.如果把笼罩着地球的大气比作浩瀚的海洋,我们人类生活在“大气海洋”的底部,承受着大气对我们的压强——大气压,下列说法错误的是(  ) A.马德堡半球实验有力地证明了大气压的存在  B.1个标准大气压的数值为1.013×105 Pa C.大气压的大小与大气的密度有关,离地面越高的地方,大气压也越大  D.人的心情通常跟晴天和阴雨天大气压的高低变化有关 18.春天是放风筝的好季节,风筝能在空中飞行而不下落是因为(  ) A.风筝下方空气流动速度小,空气压强小 B.风筝下方空气流动速度大,空气压强大 C.风筝上方空气流动速度大,空气压强小 D.风筝上方空气流动速度小,空气压强大 三、实验题(第19题10分,第20题15分,第21题6分,共31分) 19.在“探究压力作用效果与哪些因素有关”的实验中,利用了两个相同的木块和一块海绵,如图所示。 (1)实验中通过观察海绵的凹陷程度来比较压力作用效果,这种研究方法叫________法; (2)对比________两图,可以得出受力面积相同时,压力越大,压力作用效果越明显; (3)对比甲、乙两图,可以得出:_______________________; (4)对比甲、丁两图,得出压力作用效果与压力大小无关。你认为是否正确,________;并叙述理由:______________________________________。 20.如图所示的是老师在演示液体压强情况的六幅图,除图②杯中装的是浓盐水外,其余杯里装的都是水。请你仔细观察这六幅图后回答: (1)当压强计探头上的橡皮膜受到压强时,U形管两边的液面出现________,而且液面高度差越大,________越大。 (2)比较图①②,可以得出的初步结论是______________________。 (3)比较图⑤⑥,可以得出的初步结论是__________________________。 (4)比较图③④⑤,可以得出的初步结论是____________________。 21.小虎同学利用注射器(容积为V)、弹簧测力计和刻度尺估测大气压的值。 (1)实验时,首先把注射器的活塞推至注射器筒的底端,用橡皮帽封住注射器的小孔。这样做的目的是______________________________________。 (2)如图所示,水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器的活塞开始滑动时,记下弹簧测力计的示数F,用刻度尺量出注射器的全部刻度的长L,则大气压的值可表示为p=________(用题中的字母表示)。 (3)实验过程中注射器筒内漏进了少量空气,则测得的大气压值________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。 四、计算题(第22题10分,第23题12分,共22分) 22.如图甲所示的是以蘑菇为元素打造的中国首个蘑菇主题旅游景区。如图乙所示,若景区内的一个“蘑菇凳”对水平地面的压强为8.4×103 Pa,已知圆柱体的质量为1.8 kg,底面积为30 cm2。(g取10 N/kg) (1)若仅将该“蘑菇凳”的圆柱体部分放置在水平地面上,求此圆柱体对地面的压强; (2)若“蘑菇凳”的上方为一个圆台,求该圆台的质量。 23.一瓶矿泉水放在水平桌面上,从商标上看到这瓶水的“净含量”是550 mL,测得瓶底面积约为35 cm2,瓶盖面积约为7 cm2,瓶高为21 cm,空瓶的重力忽略不计,根据收集的数据,请你计算:(水的密度ρ=1.0×103 kg/m3,g取10 N/kg) (1)这瓶矿泉水的重力; (2)瓶子正放时对水平桌面的压强; (3)瓶子倒放时瓶子对水平桌面的压强与正放时瓶子对水平桌面的压强相比,压强________(填“变大”或“变小”),变化了多少? (4)瓶中装满水时,水对容器底部的压强。 答案 一、1.弹;p 2.2.5;1 000;大于 点拨:水的深度h=5 cm=0.05 m,则水对杯底的压强:p=ρgh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.05 m=500 Pa;水杯底面积S=50 cm2=5×10-3 m2,由p=可得:水对杯底的压力:F=pS=500 Pa×5×10-3 m2=2.5 N;水杯对桌面的压力:F1=G杯+G水=2 N+3 N=5 N,则水杯对桌面的压强p1===1 000 Pa;正放时,水杯中的水是上端粗,下端细,水杯底部受到的压力小于杯中水的重力;倒放时,水杯中的水柱上面细,下面粗,杯盖受到的压力大于杯中水的重力。 3.25:1;1:1 4.中间;小 5.提高;等于 6.750 ;不会;管内水银柱产生的压强小于外界大气压 7.4 8.3×105;不会 二、9.C 10.C 11.A 点拨:由题图可知,当V甲=8 cm3时,G甲=120 N;当V乙=10 cm3 时,G乙=50 N。由G=mg=ρVg可得,两物质的密度之比==×=×=,若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成材料均匀、等高的圆柱体A、B,把它们竖直放在水平地面上时,因圆柱体对水平地面的压强为p======ρgh,所以,两圆柱体A、B对水平地面的压强之比===。 12.B 点拨:由题可知,均匀正方体甲、乙置于水平地面上,且它们对地面的压强相等,由题图知h甲<h乙,由p======ρgh可得ρ甲>ρ乙;切去一部分后,由题图可知,剩余部分的高度相等即h甲′=h乙′,ρ甲>ρ乙;根据p=ρgh可知p甲>p乙,故B正确,A、C、D不正确。 13.C 点拨:被碰倒后水的深度减小了,根据p=ρgh知水对瓶身压强比原来水对瓶底压强小,故A错误;正放时,瓶子中的水柱是粗细相同的,瓶子底部受到的压力等于瓶中水的重力;倒放时,瓶子中的水柱上面粗,下面细,瓶盖受到的压力小于瓶中水的重力,故瓶子正放时底部受到的压力比倒放时瓶盖所受压力大,故B错误;图甲中瓶子中的水柱是粗细相同的,瓶子底部受到的压力等于瓶中水的重力,即F=G=mg=ρgV=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×314×10-6 m3=3.14 N,水对瓶底的压强为p===1 000 Pa,故C正确;550 mL水的重力G′=m′g=ρgV′=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×550×10-6 m3=5.5 N,因为图丁是上面细、下面粗的容器,水对瓶底的压力大于水的重力,即水对瓶底的压力大于5.5 N,故D错误。 14.C 点拨:已知在液体内部同一水平面a、b、c三点处液体的压强相等,由p=ρgh得深度最小的a点所对应的液体密度最大,深度最大的c点所对应的液体密度最小,故ρ甲>ρ乙>ρ丙,由题图可知a、b、c三点到杯底的深度相同,即h相同,由p=ρgh得密度大的压强大,则a、b、c三点以下液体对容器底部压强的大小关系为p甲下>p乙下>p丙下。又因为a、b、c三点处液体的压强相等,即p甲上=p乙上=p丙上,所以整个液体对容器底部压强的大小排列顺序为p甲>p乙>p丙。故选C。 15.D 点拨:当塑料片刚好下沉时p水=p煤油,即ρ水gh水=ρ煤油gh煤油,则煤油在管内的高度h煤油===15 cm,故选D。 16.C 17.C 18.C 三、19.(1)转换 (2)甲丙 (3)压力相同时,受力面积越小,压力作用效果越明显 (4)不正确;没有控制受力面积相同 20.(1)高度差;压强  (2)在液体深度相同时,液体密度越大,液体压强越大  (3)在液体密度相同时,液体的压强随深度的增加而增大 (4)同种液体在同一深度时,液体向各个方向的压强都相等 21.(1)排尽注射器筒内的空气,密封注射器 (2) (3)偏小 点拨:(1)实验时,把活塞推至注射器筒底端是为了排出注射器中的空气,用橡皮帽封住注射器的小孔,使注射器密封。(2)当注射器中的活塞开始滑动时,弹簧测力计的拉力与大气的压力刚好平衡,因此需要记录此时的示数;注射器是一个圆柱体形状,因此,应量出其刻度部分的长度,再读出容积V,得出活塞的面积S=,将测量结果代入压强公式得p===。(3)如果实验过程中漏进了少量空气,拉力的测量值会偏小,根据公式p=可知,测得的大气压值将偏小。 四、22.解:(1)“蘑菇凳”的圆柱体部分对水平地面的压力F1=G1=m1g=1.8 kg×10 N/kg=18 N,S1=30 cm2=30×10-4m2,圆柱体对地面的压强p1===6×103 Pa。 (2)“蘑菇凳”对水平地面的压力F2=p2S1=8.4×103 Pa×30×10-4 m2=25.2 N, 因物体对水平地面的压力等于物体的重力,故F2=G1+G2, 所以圆台的重力G2=F2-G1=25.2 N-18 N=7.2 N, 由G=mg可得,圆台的质量m2===0.72 kg。 23.解:(1)这瓶矿泉水装入水的体积为V=550 mL=550×10-6 m3,这瓶矿泉水的质量m=ρV=1.0×103 kg/m3×550×10-6 m3=0.55 kg,这瓶矿泉水的重力G=mg=0.55 kg×10 N/kg=5.5 N。 (2)空瓶的重力忽略不计,瓶子对水平桌面的压力F=G=5.5 N,瓶子正放时水平桌面的受力面积S=35 cm2=35×10-4 m2,瓶子正放时对水平桌面的压强p==≈1.6×103 Pa。 (3)变大;瓶子倒放时对水平桌面的压强为 p′==≈7.9×103 Pa,压强变化值Δp=p′-p=7.9×103 Pa-1.6×103 Pa=6.3×103 Pa。 (4)瓶中装满水时,水深h=21 cm=0.21 m,水对容器底部的压强p″=ρgh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.21 m=2.1×103 Pa。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 297KB
  • ID:2-8036530 部编版语文八年级下册第二单元 达标测试卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元/本单元综合与测试

    第二单元 达标测试卷 八年级语文·下(部编版)  时间:100分钟 满分:120分 一、积累与运用(30分) 1.阅读下面的文字,回答问题。(6分) 农谚说:“到了惊蛰节,锄头不停歇。”惊蛰,是二十四节气的第三个节气,标志着zhòng春时节的开始。一声霹雳醒蛇虫,几阵潇潇染绿红。惊蛰时节,草木méng发,和风吹拂着勤劳的人们——此时,中国大部分地区进入春耕时节。 (1)给加点字注音,根据拼音写出相应的汉字。(3分) 农谚(  )  zhòng(  )春  méng(  )发 (2)惊蛰时,春笋鲜。大画家郑板桥一生品清幽,食雅淡,酷爱兰竹,喜啖竹笋。右图是他惊蛰时节所画的一幅春日兰竹图,请为其选择最恰当的题跋(写在书画上的文字)(  )(3分) A.日日红桥斗酒卮,家家桃李艳芳姿。闭门只是栽兰竹,留得春光过四时。 B.举世爱栽花,老夫只栽竹。霜雪满庭除,洒然照新绿。 C.画得盆花蕙草新,春风已过有余春。折来数片新篁叶,好为名葩小拂尘。 D.鲜笋鲥鱼味正赊,江南四月好年华。满林新竹青如玉,且趁熏风看蕙花。 2.下列句中加点的成语使用有误的一项是(  )(3分) A.在《上新了?故宫》这档节目中,我们能随着镜头进入故宫很多未对外开放的区域去大饱眼福。里面陈列的各种稀世珍宝,做工考究、图案精美,令人叹为观止。 B.小伙伴们在花园里玩捉迷藏,不一会儿,大家都销声匿迹了。 C.这个周末阳光明媚,平日宁静冷清的黄龙溪古镇一派热闹景象,游客熙熙攘攘,空气里弥漫着快乐的味道。 D.为了班级的荣誉,小王和小李这对老搭档,果断将私人恩怨抛开,在球场上配合得天衣无缝。 3.下列句子没有语病的一项是(  )(3分) A.他无法理解劳动内涵、珍视劳动价值的根本原因是没有经历过劳动造成的。 B.能否在公众场所保持人与人之间的安全距离,是巩固防疫成果的重要前提。 C.参加庆功会的老科学家们欢聚一堂,兴致勃勃地畅谈祖国航天事业的未来。 D.通过搭建自然资源运营管理平台,使我市实现了生态保护和经济发展的 平衡。 4.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯。 (4分) (1)________________。当红叶黄叶铺洒满地,实在是美丽至极的风景,不少人希望此种赏心悦目的风景能够多存留一些日子。但在我,却要感谢环卫工人,及时打扫落叶,不使行人践踏,让它们保留完整的身躯,洁净的容颜,留给人们一份完美,也(2)__________________。 5.指出下列句子使用的说明方法。(6分) (1)在春天,早春跟晚春也不相同。如在早春三四月间,南京桃花要比北京早开二十天,但是到晚春五月初,南京刺槐开花只比北京早十天。 (    )(    )(    ) (2)它比气象仪器复杂得多,灵敏得多。 (    ) (3)位于南极中心部位的南极洲是全球的大冰箱,地球上所有冰的十分之九都在南极冰盖。 (    )(    ) 6.名著阅读。(4分) 真诚是第一把艺术的钥匙。知之为知之,不知为不知。真诚的“不懂”,比不真诚的“懂”,还叫人好受些。最可厌的莫如自以为是,自作解人。有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。建筑在了解自己了解别人上面的爱,才不是盲目的爱。 而真诚是需要长时期从小培养的。社会上,家庭里,太多的教训使我们不敢真诚,真诚是需要很大的勇气作后盾的。所以做艺术家先要学做人。艺术家一定要比别人更真诚,更敏感,更虚心,更勇敢,更坚忍,总而言之,要比任何人都less imperfect[较少不完美之处]! (1)上面这封信选自《__________》(书名),作者以循循善诱的教育方式论及了艺术家要有一颗赤子之心,要____________。(2分) (2)请根据这段书信,简要说说作者的教子之道。(2分) 7.农忙季节到来,人们需要依据天气时令安排生产,请你观察下面的图片,完成题目。(4分) (1)【关注时令】上面三幅图片呈现的是某地区的一组物候现象,请你用自己的语言将其描述出来。(2分) (2)【心系农事】晓华家种有数亩农田,父母利用农闲去了临近城市务工,根据你从上图中了解到的物候现象和下图本地区天气预报信息,以晓华的身份给父母发送一条提醒信息。(2分) 农历五月初一至初四天气预报 二、阅读探究(40分) (一)阅读下面的古诗,完成问题。(7分) 长安夜雨 薛 逢① 滞雨通宵又彻明,百忧如草雨中生。 心关桂玉②天难晓,运落风波梦亦惊。 压树早鸦飞不散,到窗寒鼓湿无声。 当年志气俱消尽,白发新添四五茎。 【注释】①薛逢,字陶臣,历侍御史、尚书郎。因恃才傲物,屡忤权贵,仕途颇不得意。②桂玉:喻昂贵的柴米。 8.请赏析诗歌颈联运用的表现手法。(4分) 9.尾联中的“俱消尽”三字包含了作者哪些情感?(3分) (二)阅读下文,完成问题。(13分) 植物也有语言 夏爱兰 ①语言是人类沟通的工具,也是相互之间交流情感的桥梁。动物也有属于它们自己的“语言”,比如通过叫声或者肢体去表达意图。那么,植物有“语言”吗?很多人觉得植物既不会动也不会说话,无论周边环境发生怎样的变化,它们都无动于衷,怎么可能有自己的语言呢? ② 20世纪70年代,一位澳大利亚科学家研究了植物对气候环境的反应,发现在严重干旱时期,植物会发出一些奇特的声音。通过进一步的测量和收集数据,他发现声音的源头在植物体内的输水管上,植物在缺水的情况下会发生微小的震动。另一位加拿大科学家发现,植物缺水时发出的响声大小和缺水程度是有相关性的,缺水越严重,发出的响声越大。但是,当时还无法对这种现象进行合理的解释。倘若植物是因为缺水而有意发出这种声音的话,这种具有意识性的表现实在令人惊叹。 ③随着研究的进一步深入,科学家发现植物的语言非常奇特且魅力十足,它们所发出的声音往往会随着外界环境的变化而变化。为了揭开植物发声的奥秘,英国科学家罗德和日本科学家岩尾宪三发明了一种“植物活性翻译机”,通过连接放大器和合成器,就能够清晰地听到植物的声音。利用这台翻译机,他们发现了许多有趣的现象。比如有些植物若长时间处于黑暗之中,一旦受到强光的照射,会发出较高音调的声音,如同人受到惊吓一般;有些植物在遭遇强风或者缺水时,发出的声音是低音调的,如同人承受很大的痛苦一般;有些植物在经历生长环境变化后声音会产生较大的差异,比如突然有舒适的阳光照射在身上或者在缺水的状态下突然被浇灌,声音会从刺耳变得很悦耳,这便是它们表达愉悦的一种方式。 ④科学家对不同种类的植物声音进行研究后发现,不同物种间的声音也会有差别。为了探索植物之间的声音差异,美国科学家通过仪器对植物的声音进行测量。在植物叶片的不同位置放置两个微型电极,电极的作用是接收植物发出的信号,再通过一种特殊的仪器将这种信号转换成声音,并通过增幅机进行放大处理,形成一个完整的测试系统。通过对比测试,科学家发现不同种类的植物会有其独特的声音。比如,豆科植物中有的声音类似口哨,有的声音犹如哭泣,而茄科植物西红柿却能发出响亮动听的声音。 ⑤植物的“语言”本质上来说是对外界环境变化做出的反应,就像人类感情中的喜怒哀乐。通过植物的这一特性,人们便可知晓植物在生长过程中的变化和需求,从而进行针对性照顾,有效地提升它们的生命力。(有删改) 10.文章第②段主要运用了什么说明方法?有什么作用?(3分) 11.文章第③段中加点词语“往往”能否删掉?为什么?(3分) 12.请结合文章内容,概括“植物语言”的特点。(3分) 13.“植物活性翻译机”的发明,让我们发现了生活中许多有趣的现象。也还有许多发明创造给我们的生活带来了很大的变化,请你联系现实举例说明, 注意说明语言的科学、严密和准确。(4分) (三)阅读下面的文章,完成问题。(20分) 书房与中式生活美学 韩 晗 ①书房,是传统中国社会最重要的生活空间之一。书房不但为历代中国知识分子提供了一个修身养性、读书抚琴的处所,还助力他们实现修身齐家、治国平天下的理想。早在汉代,文学家张衡就曾称赞自己的书房可“弹五弦之妙指,咏周孔之图书。挥翰墨以奋藻,陈三皇之轨模”。可见在中国传统文化中,书房本身就是一个具备艺术体验、阅读写作与图书收藏等多元功能的空间。 ②唐代诗人刘禹锡的“陋室”曾是无数名士的桃花源,而宁波范氏家族的“天一阁”则以规模宏大与海量藏书著称,乾隆的书房“三希堂”收藏了中国顶级的书画珍品……不同的书房,代表了不同的中式生活美学。 ③名士们的书房必有另一番情趣。最知名的当是唐代诗人刘禹锡的“陋室”。这间因千古名篇《陋室铭》而流芳百世的书房,见证了刘禹锡等名士们的生活美学。这种因各种“陋室”而孕育出的名士之美,从魏晋的“竹林七贤”到刘禹锡,再到八大山人、郑板桥,一直延续至今。 ④与简朴的“陋室”不同,书斋一定要繁复讲究。明清之际有两部书,就是讲书斋的陈列、布置,一部是文震亨的《长物志》,另一部是高濂的《遵生八笺》。在《长物志》中,文震亨认为,书桌应当“设于室中左偏东向,不可迫近窗槛,以逼风月”,而高濂更是要求书斋里要准备“卧榻”,目的在于读书劳累了可以“偃卧趺坐”,宛如今日许多人在书房里放置的沙发。 ⑤当然,这还不算。文房四宝自不必说,当时文人还要求书斋必备植物,得有一只大水缸养鱼,还必须要弹琴奏乐,甚至常备金樽檀板,演唱当时最为流行的昆腔。有条件的,还需陈列一些金石碑刻、名家字画等古玩艺术品,经常邀请朋友来鉴赏分享。并且,书斋里的家具一定是紫檀或是黄花梨木料,瓷器必定是哥窑,一切都有讲究。 ⑥无论是陋室还是书斋,它们最大的差异,是在生活美学上的审美情趣不同,要说藏书,其实都不能算规模宏大,多半收藏一些经史子集的常备书或是少量私刻、坊刻的善本。因为印刷技术有限,古代中国大部分私人书房都不可能有巨量藏书。 ⑦但在中国历史上总有一些真正对得起“汗牛充栋”这个词的书房,那就是兴起于明清时期江南的藏书楼。它们以动辄几十万卷的藏书量再加上与之相辅相成的园林、水法及木质建筑的藏书楼,共同反映了中式生活美学中的另外一端:极致之美。 ⑧最著名的代表,当属宁波范氏的天一阁,其主楼是一栋“面阔六间的两层硬山顶”“坐北向南,左右砖瓦为垣,前后檐上下俱设窗门,其梁柱俱用松杉等木”的楼阁,并且“凿一池于楼下”,其风景“曲岸弯环,水漾涟漪,堂之影、亭之影、山之影、树之影,皆沉浮波中”。这种奢华的园林景观与几十万卷藏书交相辉映,可谓极致之美的典范。 ⑨前述三种书房,皆为民间书房,宫廷书房与民间书房大不相同。这类被后世统称为“上书房”的书房,除了藏书、读书之外,还有两个重要的功能,一是收藏重要的文物、字画,另一个就是谈论国事。 ⑩乾隆帝有个书房,叫“三希堂”,源于“士希贤,贤希圣,圣希天”这句话,位于故宫养心殿西暖阁里,是乾隆皇帝的上书房之一。我们现在看到的很多古代字画珍品如王珣的《伯远帖》、王羲之的《快雪时晴帖》与顾恺之的《女史箴图》以及数千册珍贵的宋版书皆为三希堂所藏。这使得三希堂成为一座名副其实的皇家博物馆与图书馆。乾隆帝还将其作为谈论国事的场所,因此三希堂与其母体紫禁城、颐和园等皇家建筑一道,成为中式生活美学的一个重要典范:崇高之美。 ?中式的崇高之美,是一种独特的生活美学,它既反映了封建时代文化、政治中心的统一,也反映了传统中国文化中庙堂仪式感的最高境界。能享受这类生活之美的,当然只有皇亲国戚与王公贵胄。但它却借助皇权的力量形成标杆,对中国人的审美观产生深远的影响。 (选自《决策探索》,有删改) 14.选文主要介绍了哪几种书房及其相对应的中式生活美学?(4分) 15.选文第③段画线句运用了什么说明方法?有什么作用?(4分) 16.“无论是陋室还是书斋,它们最大的差异,是在生活美学上的审美情趣不同”一句中的“最大”一词能否删去?为什么?(4分) 17.文章第③—⑩段的说明顺序能否颠倒?为什么?(4分) 18.阅读本文以及链接材料,说说书房的功能由古至今有什么变化。(4分) 链接材料:书房,又称家庭工作室,是作为阅读、书写以及业余学习、研究、工作的空间。特别是从事文教、科技、艺术工作者必备的活动空间。书房,是人们结束一天工作之后再次回到办公环境的一个场所。因此,它既是办公室的延伸,又是家庭生活的一部分。书房的双重性使其在家庭环境中处于一种独特的地位。 三、写作(50分) 19.中国的二十四节气不仅与物候、时令准确对应,还有着一个个内涵丰富的名字。且看春季的几个节气:“立春”还带着残冬的余寒,但天气变暖,送来了春的气息,是一种转折,也是新旧交替的标志;“惊蛰”就像一个故事,一声春雷把万千蛰居沉睡的生命唤醒,就像父亲的棒喝,让顽劣的孩童懂得了奋进;“春分”这一天,太阳将自己的光一丝不苟地均匀分给了不同地域,显示出一种公正。 请从《立春》《惊蛰》《春分》中,任选一个作为题目,结合材料写一篇文章。要求:①文体不限;②表达出自己的真情实感;③不少于600字。 第二单元达标测试卷 一、1.(1)yàn 仲 萌 (2)A 2.B 点拨:“销声匿迹”形容隐藏起来或不公开出现,用在此处与语境不符。 3.C 点拨:A.句式杂糅,应去掉“的根本原因”或“造成的”;B.两面对一面,应去掉“能否”;D.缺少主语,应去掉“通过”或“使”。 4.示例:(1)落叶是别有风貌的景致 (2)留给人们一种哲理的思考 5.(1)举例子 作比较 列数字 (2)作比较 (3)打比方 列数字 6.(1)傅雷家书 真诚 (2)傅雷是一位严厉、尽责同时不乏爱心的父亲,他教育儿子做人是第一位的,做艺术家要先学做人,待人要真诚、虚心,要做一个德艺兼备、人格卓越的艺术家。 7.(1)夏季时分,布谷声声,小麦成熟,丰收过后便要插秧。 点拨:这道题不仅考查语言组织能力,还要求同学们对农业种植及物候的基本知识有一定的了解。本题弄清楚三幅图片的时间关系,直接描述出来即可。 (2)示例:爸爸妈妈,家里小麦已经成熟,近三天天气还不错(三天后天气有变),适合收割,你们回来吗? 点拨:根据初一至初四的天气情况,以及小麦收割对天气的要求,不难想到晓华希望父母在天气晴朗时回来收割麦子。 二、(一)8.借景抒情(动静结合),通过对早鸦、寒鼓等景物的描写,渲染了凄冷萧条的氛围,衬托了诗人愁闷落寞的心情。 点拨:此题考查诗歌的表现手法。诗词鉴赏中的表现手法有:对比、虚实结合、反衬、动静结合、用典、借景抒情、互文等。颈联的意思是“树上聚集的早鸦没有飞散,寒露沾湿了鼓面,传到窗前的闷重鼓声已听不清晰”,可以看出是运用了借景抒情的表现手法。 9.壮志未酬的苦闷(对朝廷的不满);年华流逝的无奈;对生活的艰辛、命运的不顺的慨叹。 (二)10.主要运用了举例子的说明方法。通过具体可靠的事实,说明了植物是有语言的,事例精确,令人信服。 11.“往往”是常常、一般的意思 。用在这里准确说明了植物发声与环境变化的关系,充分体现了说明文语言的准确性、科学性。 12.植物语言是随环境变化而变化的;植物也能通过“语言”表达自己的喜怒哀乐;不同植物能发出不同的“语言”。 13.示例:手机支付的出现改变了我们的生活方式。它在很多场景都得到应用和推广。比如出行想要骑共享单车时,你通过手机打开相应的APP,再点开它的“扫一扫”功能,然后对准单车上的二维码一扫,“嘀”的一声,单车锁就打开了。 (三)14.陋室:名士之美;书斋:繁复之美;藏书楼:极致之美;上书房:崇高之美。 15.举例子。举刘禹锡陋室的例子,具体说明了“名士们的书房必有另一番情趣”这一特征。 16.不能删去。“最大”限制程度,它说明了陋室与书斋最大的差异,是“在生活美学上的审美情趣不同”,还有其他方面的差异,删去就不能说明这一点,这体现了说明文语言的准确性。 17.不能。第③段说明的是陋室,第④⑤段说明的是书斋,第⑦⑧段说明的是藏书楼,第⑨⑩段说明的是“上书房”,按照由简陋到富有,由朴素到精致,由个人到国家的顺序来说明,并与第②段相对应。 18.古代书房,作为一个修身养性、读书抚琴的处所,是实现修身齐家、治国平天下的理想的场所,也是一个具备艺术体验、阅读写作与图书收藏等多元功能的空间;现在的书房,主要作为学习、研究、工作的场所。 三、19.思路点拨:这是一道命题作文,材料中提示了“立春”“惊蛰”“春分”三词的内涵,写作时要抓住题目的内涵,这是文章的主旨所在。如题目为《立春》,则要凸显人、事、人生的转折或新旧事物的交替;如题目为《惊蛰》,则要表现唤醒、督促、棒喝给予人生的意义;如题目为《春分》,则可围绕“公正”展开文章。但无论以哪一个为题,都要将题目内涵用自己的语言表述出来,可以在开头阐释,也可以在结尾加以点拨,这样才能使读者更清楚地理解文章的主题。 例文略。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 491.5KB
  • ID:2-8036529 部编版语文八年级下册第一单元 达标测试卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元/本单元综合与测试

    第一单元 达标测试卷 八年级语文·下(部编版)  时间:100分钟 满分:120分 一、积累与运用(28分) 1.下列加点字的注音全都正确的一项是(  )(3分) A.归省(xǐnɡ) 两颊(xiá) 挑衅(xìn) 恬静(tián) B.纨绔(wán) 蕴藻(zǎo) 脑畔(pàn) 闭塞(sāi) C.分量(fèn) 冗杂(rǒnɡ) 撺掇(cuān) 踱步(duó) D.怅惘(chàng) 静穆(mù) 蓦然(mù) 斡旋(wò) 2.下列词语中没有错别字的一项是 (  ) (3分) A.晦暗  躁热  照例  汪洋恣肆 B.凫水  纠葛  欺侮  耐人寻味 C.骤雨  涌跃  明晰  人情世故 D.束缚  悠扬  缭原  垂珠联珑 3.下列加点的词语使用有误的一项是(  )(3分) A.侗戏,顾名思义,就是流行于贵州、广西、湖南侗族居住地区的戏曲剧种。 B.学菜谱太难了,我便决定放弃,然后按照自己的想法如法炮制了一个菜——铁板鲈鱼。 C.这个人的出现吓了他们一跳,于是锤声戛然而止。 D.家乡的风土人情让我们心驰神往,祖国的名胜古迹让我们叹为观止。 4.下面语段中每个句子都有语病,请加以改正。(4分) ①书信不仅传承文化,更传递感情,同时也真实地记录了时代的变迁。②古人写信,内容包罗万象,把天文地理、风俗人情,都被写入了书信。③在书信中,人们议论时政、品尝诗文、训诫子弟、抒情言志乃至谈情说爱、讨论物价等。④所以,书信不知不觉于无形之中成了历史文化的记录者和传承者。 (1)第①句语序不当,应将__________与__________互换位置。 (2)第②句结构混乱,应将__________删去。 (3)第③句搭配不当,应把__________改为__________。 (4)第④句成分赘余,应删去___________________________________________。 5.下列句子没有使用修辞手法的一项是(  )(3分) A.淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。 B.百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的 面前。 C.至于我在那里所第一盼望的,却在到赵庄去看戏。 D.多水的江南是易碎的玻璃,在那儿,打不得这样的腰鼓。 6.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(  )(3分) ①每年腊月二十五到次年的元宵,古黑的铜锣架就会在族人聚居的一座古老 而宽大的四合院子里支起来。 ②因此,那时的我特别喜欢撞铜锣,能把祖上传下来的几种旋律敲得滚瓜 烂熟。 ③浙江老家过年时有撞铜锣的习俗。 ④也敲去了我们许多清冷的时光。 ⑤那声声迭起的铜锣声,敲出了节日的气氛。 ⑥铜锣由一面一米余高的落地鼓和两大一小的三片铜质锣组成。 A.③⑥①⑤④② B.⑥①④⑤②③ C.③①⑥④⑤② D.⑥⑤④②③① 7.下列有关名著知识及文学文化常识的说法,有误的一项是(  )(3分) A.春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、国庆节、重阳节皆为我国传统节日。 B.社日是中国的传统民俗,主要用于祭祀土地神,民间往往有敲社鼓、观社戏等诸多习俗,鲁迅的《社戏》描写的就是这一场景。 C.《傅雷家书》中傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。 D.“信天游”是流传在中国西北广大地区的一种民歌形式,每两行为一小节,节内押韵,形式活泼,以浪漫主义的比兴手法见长。 8.班级举行以“探寻节日风俗,感受文化情怀”为主题的综合性学习活动,请你参与并完成下面题目。(6分) (1)同学们在活动中开展了“如何看待洋节和传统节日”的主题辩论,辩论中,有的同学认为时代在不断进步,传统节日已经不能适应时代的发展,我们应该过洋节;有的同学认为作为一名中国人,不应该丢弃传统,传统节日是所有中国人的生命印记。对此,你的观点是什么呢?(2分) (2)请从下面给出的四个语句中,选择合适的句子,将四副对联补充完整,使之符合节日和对联的特点。(只填序号)(4分) ①往日牛郎常拭泪   ②山意冲寒欲放梅 ③喜见树前闹杏花   ④开门迎春春满院 A.春节    B.清明节 上联:____________________ 上联:相逢马上纷桃雨 下联:抬头见喜喜事多 下联:____________________ C.七夕节    D.冬至节 上联:____________________ 上联:岸容待腊将舒柳 下联:今宵织女欲过桥 下联:____________________ 二、阅读探究(42分) (一)阅读古诗,回答问题。(6分) 送杜少府之任蜀州 王 勃 城阙辅三秦,风烟望五津。 与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。 9.诗歌首联写景有什么作用?(3分) 10.结合具体诗句,简要分析这首诗在情感内容上不同于一般送别诗的地方。 (3分) (二)阅读下文,回答问题。(16分) 中国古代灯文化 高蒙河 ①2019年元宵节,故宫举办了“紫禁城上元之夜”元宵灯会活动。灯会上既有现代高科技射灯,也有传统红灯笼灯彩,一时间引发国内外亿万人的关注。 ②灯彩不是日常的实用性灯具,而是元宵节上专门使用的一种以装饰性为主的观赏灯具,它始于汉代,至隋唐宋元时期渐成社会风俗,广为流行于民间和宫廷之中。到了明清乃至近现代,各地仍保留着这一古老传统风俗,成为人们节庆期间的重要活动内容,形成了灯节文化现象。 ③灯彩是在节庆时才短时间使用的观赏灯,而在日常生活中,更多的则是实用性更强的照明灯具。所以,中国的灯文化自古以来就形成了日常实用灯和节庆观赏灯两个系统,并行演化,相映生辉,极大地丰富了我国灯具种类和体系,为我国乃至世界灯具史写下了独具特色的辉煌篇章。 ④说起来,中国是世界上最先发明灯具的国家之一,比如宁夏海原新石器时代遗址里,就发现了用来照明的松枝遗存,距今已有4 000多年历史。据考古发现报道,在窑壁距居住面5~130厘米的范围内,分布着50多个残留的圆形插孔,插孔上方有青灰色的火苗状烧灼痕迹,插孔里面留有松枝残迹,经鉴定,这些松枝应为松油含量很高的红松。 ⑤研究人员通过实验复原发现,在插孔中斜插上松枝,点燃后即可取亮,一根长20厘米的松枝可燃烧近1小时,若将50多处插孔内的松枝全部点燃,差不多就能达到100瓦电灯的亮度。 ⑥灯具是人类不断改善生活、生产条件的产物,它的发明和创新,无不凝聚着人类的技术和智慧。中国传统灯具素有设计合理、功能完善、结构科学、造型生动、装饰瑰丽等特点。 ⑦河北满城汉墓出土的汉代皇室贵族使用的长信宫灯,便是其中的典型代表。这件取宫女执灯之意而造型的铜质鎏金灯具,不但把人与灯融为一体,还设计出能调亮挡风的灯罩,并安装了能消烟除尘的排烟导管,在灯具发展史上最早解决了灯烟所带来的室内环境污染问题。 ⑧无须讳言,在几千年中一直以自身特色著称的中国古代灯具,在近代以来的灯具创新发明中,有些落伍了。当以电光源为标志的电灯从西方进入中国之初,人们一时还不能接受这一新鲜事物。 ⑨据《清稗类钞》记载,清光绪八年(1882年),英国人李德立提出在上海安装电灯。“创议之初,华人闻者以为奇事,一时谣诼纷传,谓为将遭雷击,人心汹汹,不可抑制”。后来,经过多方协调,才得以试装15盏英制弧光灯。据当时的《申报》报道,是年7月26日下午7时,15盏电灯同时发光,“其光明竟可夺日”“内外各物历历可见,无异白昼”“凡装电灯之处,观者来往如蚁”,试装成功后,____________,上海这才开始陆续安灯。 ⑩时光荏苒,岁月如梭。而今,社会早已发展到了采用光声电等高科技手段举办灯会装饰家居的阶段。近年来,让建筑物亮起来的灯光景观工程,美化了城市的人文环境。各地推陈出新,举行各种灯会、灯节活动,也极大地丰富了人们的节假日生活,又把古老的灯文化推向了传承中国传统文化的新高度。 (选自《科学画报》2019年第4期,有删改) 11.根据文章内容完成下列表格。(4分) 年代 汉代 隋唐宋元 明清到近现代 当代 灯节文化的发展过程 开始使 用灯彩 形成使用灯彩的社会风俗 A. B. 12.第⑦段为什么要专门介绍长信宫灯?(4分) 13.在第⑨段横线上补写恰当的语句,使之与上下文内容衔接。(4分) 14.怎样传承中国传统文化,让传统文化、传统节日成为当今的时尚?请根据选文内容和链接材料谈谈你的看法。(4分) 链接材料:近些年,“故宫年轻了”的印象深入人心,无论是火爆一时的综艺节目《国家宝藏》,还是深受年轻观众喜欢的纪录片《我在故宫修文物》,抑或是“故宫淘宝”上那些“萌萌哒”的“段子”……进入网络时代,故宫仿佛开始了“逆生长”,不断以新的方式,走进公众尤其是年轻人的生活。(摘自《人民日报》) (三)阅读下文,回答问题。(20分) 故乡的风 杨俊文 ①锦州风大。 ②童年记忆里的风,有时在耳际嘶鸣,双眼便旋即做出眯起的样子,像是担心那风里的尘沙,还会吹进我的眼里。我知道这是瞬间的幻觉。 ③最初,我对风的色彩的认识是黄色。其实,风不该有颜色,即使有,也是人的赋予,比如,风从海洋上吹过,就说是蓝色;从森林吹过,就说是绿色;从雪山上吹过,就变成了白色。而家乡的风,与其他地方的风明显不同——它个性十足,生猛异常。那时,还没听过“沙尘暴”这个词,只知道“刮黄天儿”,风刮起,天空一片昏黄。 ④故乡的风之所以气势恢宏,是其中的沙尘充当了风的武器。那时的风与沙尘,像是从未分开过。风力助推沙尘漫天席卷,掀翻了街口摆着糖果的摊板,刮跑了老爷爷头上的帽子。偶尔看见骑自行车的人,在风里歪扭一阵之后,不得不屈尊下驾,吃力地推车前行。有时在教室里正聚精会神地听讲,风猛然用力,让玻璃飞出窗框,在书桌上和地上“哗”地破碎。 ⑤我和同伴们对风的防御,最早使用的是风镜。顾名思义,风镜就是防风的眼镜。玻璃镜片镶在细细的钢丝框上,四周有密织的布罩,两端用皮筋连接,套在头上拉至眼部,风便吹不着眼睛了。每副风镜五分钱,后来有了塑料的镜片,价格要高出很多。戴风镜并不完全是为了防风,重点是防风里的沙子。 ⑥从上小学的第一天起,我就开始戴风镜了。与书包一样,风镜是每个学生的“标配”。走进教室,摘下风镜,两眼周围湿湿的,时间久了,眼部泛出两个浅白的圈圈。在风大的季节,走在上下学的路上,自然躲不过风的袭扰。风从对面来,尘沙吹打在风镜上,会有“沙沙”的声响,眼前的路变得模糊不清。不知道何为“能见度”,只觉得路不在脚下。当我习惯地背过身去,风会把衣襟高高掀起,裤子突然变得异常肥大。沙粒打在后背上,能听见密密的“啪啪”声,仿佛是一阵暴雨的吹打。 ⑦城南的小凌河岸,是放风筝的去处。小凌河从明朝开始有了好听的名字,被称之为“凌川”“锦水”。童年时听老人说,锦州有“八景”,其一便是“锦水回纹”。我没看过有回纹的锦水,只看过它在雨季里咆哮,而雨季一过却干涸得滴水皆无。河的南岸几乎没有人烟,无水的河道与河岸连在一起,放风筝时视野开阔。我仅放过一次风筝,地点就在那里。记得那只风筝是用牛皮纸糊成的很大的“鹰”,父亲为之花费了多半天的时间。放风筝前,我找来好几个伙伴,想在他们面前炫耀一番。乘着晚秋的偏北风,“鹰”很快飞起来了,飞到河道的上空,颇有搏击长空的英姿,伙伴们开始欢呼。 ⑧年少不懂气象知识,也不知道其他地方,风是否也是这样的刮法。故乡在渤海湾处,气候本该沾个湿润才是,但在记忆中,却是年年风干、风大、风多。冬天刮大北风,能把厚厚的棉衣打透。好不容易盼来春天,万物复苏之时,却正是大风恣肆之日。夏季虽闷热,但风小,算是快乐时节。秋天一来,风比春天更甚。那时,没读过清代学者孙星衍的“莫放春秋佳日过”,要是读过并懂其意,定会说他胡言乱语。长大后,读“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,便从心底仰羡江南,忽然觉得自己“生不逢地”。 ⑨原以为,故乡风的大小怕是不易改变了。但故乡人却不甘心,坚持数年植树造林。上小学时,老师带学生植树,边植树边说,树多了,长高了,风就跑了。 ⑩一种向往久了,便会跑进梦里。我多少次做过江南的梦,虽然是文字里的江南,但黄鹂翠柳、白鹭青天,还有茂林修竹、碧水微风,着实让我兴奋一阵。当然,故乡是变不了江南的。故乡的人也许和我一样,少不了做江南的梦。 ?梦做着做着,故乡竟然有了梦里的轮廓,大概是经过了四十年的光景,那轮廓渐渐清晰,渐渐现出了树,现出大片大片的密密的林,覆盖在城的周围,漫过山峦,漫过村庄,一直漫到很远很远的地方。 ?数不清的风筝,还在空中飘飞。河岸,确切地说是河的两岸,已被装点出缤纷的色彩。弯曲的小路,顺着河流蜿蜒伸展,间或有大片的绿草和好多种树。河水很是平静,像是过去的一切都不曾发生过。波光微微泛动,明亮而安谧,倒映的绿荫加重了几层水色。看得出来,流水不再是河道上的匆匆过客。鳞次栉比的高大楼宇,被纵横交错的黑色路面,分割成鲜亮的组群。 ?梦里有的,连连飞来眼底;梦里没见过的天鹅,竟也成群飞来,栖落在城区偏北一座新建水库的上游。因此,那里有一个好听的名字——天鹅湖。灰鹰、苍鹭、鸥鸟、秋沙鸭、赤麻鸭……追逐着从水库里流淌出的小凌河的浪花。 ?故乡的风,依然在四季里行走,从未停歇,但它已失去身披黄色的凶猛。穿过绿树荫荫,送来阵阵洁净的清爽,露出透明的形态。记忆中和现实中,故乡的风究竟形态如何,又会带来怎样的回味和感受,也许,只有故乡人知道…… (选自2018年8月4日《人民日报》,有改动) 15.文章以《故乡的风》为题,有什么作用?(4分) 16.删去第④段加点的部分,全句的表达效果会有怎样的变化?(4分) 17.简要分析第⑨段在文中的作用。(4分) 18.联系上下文,从表达方式或表现手法的角度赏析第?段画线句子。(4分) 19.概括选文主旨,并探究其中反映的时代精神。(4分) 三、写作(50分) 20.你也许去过很多地方,也许很少外出,但你一定接触过不少感兴趣的东西,并为此去探索,或者游学,或者实验,或者比赛,或者参加社会实践活动……总之,你亲身体验过,实践过,并留下了深刻印象,获得了一些启示。 请你以《体验______》为题,写一篇作文,600字以上。 要求:①将题目补充完整;②文中不得出现真实的校名、人名。 第一单元达标测试卷 一、1.C 点拨:A项“颊”应读jiá;B项“塞”是多音字,此处应读sè;D项“蓦”应读mò。 2.B 点拨:A项“躁”应为“燥”;C项“涌”应为“踊”;D项“缭”应为“燎”。 3.B 点拨:“如法炮制”本指依照成法炮制药剂,后泛指照着现成的方法办事。句中的鱼是按自己的想法做成的,没有照着现成的方法做,“如法炮制”用在此处不恰当。 4.(1)传承文化 传递感情 (2)把(或“被”) (3)品尝 品赏(或“欣赏”“品析”“品味”等) (4)不知不觉(或“于无形之中”) 5.C 6.A 7.A 点拨:“国庆节”不是传统节日。 8.(1)示例:我们应该认真传承民族文化,过好传统节日,但在继承发扬传统节日的同时,我们也不要盲目排斥洋节。 (2)A.④ B.③ C.① D.② 二、(一)9.首联写长安和“五津”的景象,点明了送别和朋友将往的地点,作者远眺五津的视线为风烟所遮挡,暗含有伤别之意,为后面写送别做了铺垫。 10.“海内存知己,天涯若比邻”,一扫一般送别诗给人的悲戚之感,抒发的情感乐观豁达,给人以积极向上的力量。 (二)11.A.形成灯节文化现象 B.将灯文化推向新高度 12.长信宫灯是中国传统灯具的典型代表,它身上集中体现了传统灯具的特点;写长信宫灯使文章的说明更加具体、真实。(从举例子的说明方法这一角度作答亦可) 13.示例一:人们发现电灯非但无害,反而有益 示例二:人们发现电灯非但没有引来雷击,反而与日光一样明亮 14.示例:①现代高科技和传统文化相结合,以创新技术助推文化传承。②将传统文化与现代人的生活和体验相契合。③以新形式、新创意提供更高质量的文化服务和文化产品。 (三)15.①点明文章的写作对象;②提示文章的主要内容;③点明本文的行文线索;④点明作者情感寄托的载体。 16.“漫天”表示风沙范围的广泛,“席卷”展现风势的恢宏,突出了故乡的风强劲有力的特点。若删除,不能充分表现故乡的风沙个性十足、生猛异常(气势恢宏)的特点。 17.结构上:承上启下。承接上文写故乡风大,引出下文写故乡治理风沙。内容上:为下文写故乡经过治理发生巨变做铺垫。 18.示例一:(表达方式)景物描写。本句描写了波光泛动、绿荫倒映的小凌河河水,反映出故乡的人们通过对风沙的治理,使环境发生了惊人的转变,表达了作者欣喜自豪的心情。 示例二:(表现手法)对比。“过去的一切”即第⑦段记忆中小凌河河水“干涸”“咆哮”的景象,与现在小凌河河水“平静”“安谧”的景象进行对比,突出表现了故乡发生的巨大变化,表达了作者欣喜自豪的心情。 示例三:(表现手法)动静结合。“泛动”“倒映”和“平静”“安谧”动静结合,描绘了一幅小凌河的美景图,表达了作者欣喜自豪的心情。 19.主旨:作者通过“风”这一特有的元素,展现出故乡的变化,歌颂了改革开放四十年的巨大成就。 时代精神:①改革开放带来福祉;②绿水青山就是(胜过)金山银山;③绿色环境带来幸福生活;④建设美好家园。 三、20.思路点拨:这是一道半命题作文。体验是“亲身经历,实地领会”的意思。我们可以有两种思路,一种是体验正能量的东西,让我们感到快乐与愉悦的东西,如:爱、幸福、快乐等;另一种是体验让人感到痛苦的东西,如:恨、失败等。例如,“体验成功”可侧重于笨鸟先飞,采用欲扬先抑的手法,设置悬念,一波三折;“体验失败”可写欲速则不达,凡事都要打好基础,从而突出基础的重要性。 例文略。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 54.5KB
  • ID:11-8036415 人教(新课标)版生物八年级下册第七单元第一章生物的生殖和发育达标测试卷(含解析)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 生物圈中生命的延续和发展/第一章 生物的生殖和发育/本章综合与测试

    第七单元第一章达标测试卷 时间:60分钟 满分:100分 一、选择题(每题2分,共50分) 1.“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”,“插柳”采取的方法是(  ) A.嫁接 B.分根 C.扦插 D.杂交 2.如图为鸽卵结构示意图,其卵细胞核位于(  ) (第2题) A.a B.b C.c D.d 3.青蛙的生殖和发育特点是(  ) A.有性生殖,变态发育 B.有性生殖,不完全变态发育 C.无性生殖,变态发育 D.无性生殖,不完全变态发育 4.鸟卵的结构有利于鸟类在陆地繁殖后代。在鸟卵结构中能减少水分丢失的是(  ) A.胚盘 B.卵黄 C.卵壳 D.气室 5.如图表示蜻蜓的发育过程,下列叙述错误的是(  ) (第5题) A.①为受精卵,是蜻蜓发育的起点 B.据图可知蜻蜓为完全变态发育 C.③是蜻蜓成虫,身体分为头、胸、腹三部分 D.蜻蜓的生殖方式是体内受精、卵生 6.下列各组中都属于不完全变态发育的昆虫的是(  ) A.蝗虫、蟋蟀、苍蝇 B.蝼蛄、螳螂、蜻蜓 C.蜜蜂、家蚕、菜粉蝶 D.蝗虫、螳螂、蚊子 7.“谁家新燕啄春泥”“青虫不易捕,黄口无饱期”都是白居易描述燕子繁衍后代的诗句。下列叙述错误的是(  ) A.燕子的生殖行为包括筑巢、求偶、交配、产卵和育雏等行为 B.“谁家新燕啄春泥”描述的是燕子的筑巢行为 C.燕子产的卵就是受精卵,外面的硬壳,可以起保护作用 D.“青虫不易捕,黄口无饱期”描述的是燕子的育雏行为 8.下列几种动植物的生殖方式属于有性生殖的是(  ) A.秋海棠叶 B.小麦种子 C.马铃薯 D.水螅 9.不属于植物组织培养技术优点的是(  ) A.能够培育出新品种 B.可以防止植物病毒的危害 C.保持亲本的优良性状 D.短时间内大量快速地进行繁殖 10.养鸡场的鸡产下的卵并不是都能孵化出小鸡,只有受精的鸡卵才能孵化出小鸡,受精的卵与未受精的卵的区别是(  ) A.已受精的卵,胚盘色浓而略大 B.已受精的卵,胚盘色浅而略大 C.已受精的卵,卵黄色浓而略大 D.已受精的卵,卵黄色浅而略大 11.小玲同学的奶奶在笼子里养了两只母鸡,那么这两只母鸡(  ) A.能下蛋,但不能孵出小鸡 B.能下蛋,也能孵出小鸡 C.不能下蛋,不能孵出小鸡 D.能下蛋,只能孵出母鸡 12.鸭梨味道香甜,但适应性差;野生梨味酸,但适应性强。将鸭梨的枝条嫁接到野生梨的砧木上,该枝条成活后所结果实的味道是(  ) A.介于鸭梨和野生梨之间 B.与野生梨一样酸 C.与鸭梨一样香甜 D.既不同于鸭梨也不同于野生梨 13.关于家蚕和蝗虫的生殖发育,某同学做了如下概述,其中错误的是(  ) A.它们都是通过有性生殖方式产生后代的 B.其受精卵发育成幼虫都在母体外完成 C.其发育都经过5次蜕皮,都经历蛹期 D.其成虫都有发育完善的翅 14.如图表示青蛙与天鹅的生殖和发育特征,阴影部分表示它们的共同特征,如(  ) A.体内受精 B.有性生殖 C.变态发育 D.卵外有壳 15.下列关于生物个体发育的叙述,哪些是家蚕和青蛙都具备的特点(  ) ①发育过程在水中进行  ②发育的起点是受精卵  ③发育过程有蛹期  ④幼体和成体有很大差异 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 16.受精的鸡卵在产出后,胚胎便停止发育,影响发育的主要外界因素是(  ) A.水分 B.温度 C.养料 D.空气 17.将新鲜的鸡蛋轻轻敲碎,倒在培养皿内观察,对卵黄上小白点的解释错误的是(  ) A.小白点位于卵黄表面 B.小白点称为胚盘,里面含有卵细胞 C.进行胚胎发育的部位 D.鉴定卵是否受精的依据 18.下列关于动物生殖和发育的叙述,错误的是(  ) A.青蛙的生殖和发育过程都离不开水 B.鸟类受精卵中的胚盘将来发育成雏鸟 C.蝗虫的一生经历了卵→若虫→成虫三个时期 D.“菜青虫”在菜粉蝶一生中所处的时期是成虫期 19.据图分析,下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是(  ) (第19题) A.①是嫁接,是人工营养繁殖 B.①是无性生殖,②③是有性生殖 C.①②③均是植物的生殖方式 D.①②是无性生殖,③是有性生殖 20.各种鸟的生殖和发育都必须经过的阶段是(  ) ①求偶  ②交配  ③筑巢  ④产卵  ⑤孵卵 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②④ 21.下列关于生物生殖发育的叙述中,正确的是(  ) ①蝉的发育经历了受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段  ②苍蝇的发育属于完全变态发育  ③青蛙生殖和发育都离不开水,属于变态发育  ④要确保嫁接成功,必须把接穗和砧木的形成层结合在一起 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 22.生物通过生殖实现了生命延续和种族繁衍,下列有关叙述正确的是(  ) A.睾丸和卵巢只能产生生殖细胞 B.试管婴儿在母亲的子宫内发育成胎儿 C.所有绿色植物既能进行有性生殖也能进行无性生殖 D.雄蛙在繁殖季节高声鸣叫是繁殖行为也是学习行为 23.下列关于生物生殖和发育的说法不正确的是(  ) A.用嫁接的方式可实现同一棵桃树上结出不同口味的桃子 B.鸟卵在适宜的条件下都可以孵化出雏鸟 C.毛毛虫长大后变成美丽的蝴蝶要经过蛹期 D.青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行 24.下列关于生物生殖发育的叙述,正确的是(  ) A.卵黄表面的胎盘是孵化成雏鸟的重要结构 B.扦插和嫁接可以迅速扩大优良植物新品种的繁殖量 C.蟋蟀的发育要经历卵、幼虫、蛹和成虫四个时期 D.胎儿生活在子宫内,通过脐带与母体进行物质交换 25.如图是某昆虫发育过程示意图,有关该昆虫的叙述正确的是(  ) (第25题) A.它的生殖方式是有性生殖 B.若它是一种害虫,则成虫期的危害最大 C.与蝗虫相似,都属于完全变态发育 D.与家蚕相似,都属于不完全变态发育 二、非选择题(共50分) 26.(5分)图示为被子植物的生殖过程示意图,请分析回答: (第26题) (1)写出图中①~③的名称:[①]______;[②]______;[③]______。 (2)1996年在英国出生的绵羊多莉是世界上第一只运用克隆技术繁殖的绵羊,这种繁殖技术与图中的生殖方式相同吗?________。为什么?__________________________________________________________________ _________________________________________________________________。 27.(7分)看操作步骤示意图,分析回答: (第27题) (1)图中操作步骤是在生产实践中常见的________方式,属于________生殖。 (2)①称为________,②称为________。①与②结合时应当使①与②的________紧密结合,以确保①的成活。 (3)________(列举一例)等很多果树都是利用这种方式来繁育优良品种的。其优点是_______________________________________________________________ _________________________________________________________________。 28.(12分)如图为家蚕发育的几个阶段的示意图,请分析回答: (第28题) (1)我国很早就掌握了养蚕、编织丝绸等技术。其中有一道工序是将蚕茧用热水浸泡后缫丝,此时蚕茧内家蚕发育的时期是[D]____期。若要保证蚕茧高产,应该在家蚕发育的[C]________期满足食物供应。 (2)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是李商隐《无题》中的著名诗句。从家蚕的发育过程来分析,“春蚕到死丝方尽”的描述是否正确?________。为什么?_________________________________________________________________。 (3)在家蚕发育的C时期,每经过五六天就蜕皮一次,其蜕皮的原因是_________________________________________________________________。 (4)家蚕的“作茧自缚”是一种由家蚕体内的________________所决定的行为。 29.(12分)请结合图示分析回答下列有关鸟的生殖和发育的问题: (1)诗句“谁家新燕啄春泥”描写了燕子繁殖行为中的________行为。 (2)在如图所示的鸡卵结构中,将来发育成雏鸡的是[ ]__________;为胚胎发育提供营养的是[ ]__________和[ ]__________,为胚胎发育提供氧气的结构是[ ]__________。从内部条件来说,鸡卵孵化为小鸡的条件是____________________________,从外部条件来说,鸡卵孵化所需的适宜条件有______________、湿度和通风等条件。 (第29题) (3)下表是几种鸟卵孵化成雏鸟所需要的时间: 鸟名 家燕 麻雀 家鸽 鸡 鸭 天鹅 鸵鸟 孵化时间/天 12~15 14 17~19 20~22 28~32 34~38 45 由表中数据可得出的结论是___________________________________________。 30.(14分)下图为部分生物的生殖发育示意图,请据图分析回答: (第30题) (1) 观察A、B、C的发育过程,可以看出,它们在由________发育成新个体的过程中,幼体与成体的__________和__________差异很大,称这种发育过程为变态发育。其中A、B又不尽相同,B的发育过程为________________。 (2)D、E显示的生殖方式分别是__________,尤其是后者大大提高了后代的成活率。 (3)对比A、B、C、D、E和F的生殖方式,F属于________生殖,F图所示方式成功的关键是接穗和砧木的________紧密结合。 答案 一、1.C 2.D 3.A 4.C 5.B 6.B 解析:蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螳螂、蜻蜓的发育经历卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育。 7.C 解析:燕子产的卵有受精的,也有未受精的。 8.B 9.A 解析:植物组织培养的优点是能在较短的时间内大批量地培育出所需的植物新个体;可以防止植物病毒的危害。植物组织培养属于无性繁殖,能保持亲本的优良性状,但不能培育出新品种。 10.A 解析:已受精的鸡卵的胚盘颜色深并且胚盘大;未受精的鸡卵胚盘颜色浅并且胚盘小。卵黄只是为胚胎的发育提供营养物质,与是否受精无关。 11.A 解析:要想孵化出小鸡,鸡卵必须具备两个条件:鸡卵是受精的卵,具备鸡卵孵化所需要的适宜的温度。小玲的奶奶在笼子里养了两只母鸡,这两只母鸡能够下蛋,但由于鸡蛋都不是受精的鸡蛋,所以都不能孵化出小鸡。 12.C 解析:嫁接属于无性生殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗的优良性状,而砧木一般不会对接穗的遗传特性产生影响。 13.C 解析:蝗虫的不完全变态发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期,没有蛹期。 14.B 15.D 解析:家蚕的发育不在水中进行;青蛙的生殖和发育在水中进行。家蚕和青蛙发育的起点是受精卵。青蛙的发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,没有蛹期;家蚕的发育经历卵、幼虫、蛹和成虫4个时期,幼虫与成虫在形态结构和生活习性上明显不同,差异很大;蝌蚪和成蛙在生活习性、形态结构上差异很大。 16.B 解析:受精卵在母鸡体内就已经开始发育,当母鸡产下卵后,由于外界温度低于母鸡的体温,胚胎停止发育,需要由母鸡孵化才能继续发育。 17.B 解析:胚盘里面含有细胞核,是胚胎发育的部位,位于卵黄表面的中央位置,是判断卵是否受精的依据。 18.D 解析:“菜青虫”是菜粉蝶的幼虫期。 19.B 解析:①嫁接、②组织培养都属于无性生殖,③种子繁殖属于有性生殖。 20.D 21.C 22.B 23.B 24.B 解析:鸟卵的结构中,胚盘将来发育成雏鸟,卵黄为其发育提供营养物质,A错误。嫁接和扦插的方法属于无性繁殖,可以迅速扩大优良植物新品种的繁殖量,B正确。蟋蟀的发育包括卵、幼虫和成虫三个时期,属于不完全变态发育,C错误。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,D错误。 25.A 二、26.(1)卵细胞;精子;胚 (2)不相同;图中显示的生殖方式是由受精卵发育成新个体的,属于有性生殖,而克隆技术不经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖 解析:(1)由题图可知:①②结合为受精卵,又因①来自胚珠,所以应为卵细胞;②来自于花粉,应为精子。③是由受精卵发育而来的,应是胚。(2)1996年在英国出生的绵羊多莉是世界上第一只运用克隆技术繁殖的绵羊,克隆技术重点在于将一个完整的体细胞核移入去核的卵细胞中,不经过精子与卵细胞的结合,属于无性生殖,而图中经历了两性生殖细胞结合为受精卵的过程,属于有性生殖。 27.(1)嫁接;无性 (2)接穗;砧木;形成层 (3)苹果(合理即可);能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,迅速扩大优良植物的繁殖量 解析:题图中的操作步骤是在生产实践中常见的嫁接方式,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性生殖,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,迅速扩大优良植物的繁殖量。嫁接时,接上去的为接穗,如图中的①,被接的植物是砧木,如图中的②,嫁接时二者的形成层要结合紧密,才能保证接穗成活。苹果、梨、桃等很多果树都是利用嫁接的方式来繁殖的。 28.(1)蛹;幼虫 (2)不正确;因为春蚕没有死,而是变成了蛹 (3)外骨骼不能随身体的长大而长大 (4)遗传物质 解析:题图中A为成虫,B为受精卵,C为幼虫,D为蛹。家蚕的发育过程包括受精卵、幼虫、蛹和成虫,由受精卵孵化成幼虫后,取食桑叶,每隔五六天就蜕一次皮,一般经过4次蜕皮后,停止取食,开始吐丝将身体围绕起来结茧化蛹。蛹在茧内不吃不动,但并没有死,经过十多天后羽化成蛾。蚕的体表有外骨骼,起到保护、支撑和防止体内水分散失的作用,外骨骼不能随着身体的长大而长大,所以当蚕逐渐长大时,就会出现蜕皮现象。家蚕的“作茧自缚”是蚕的一种本能,为先天性行为,由体内的遗传物质决定。 29.(1)筑巢 (2)④;胚盘;③;卵黄;⑤;卵白;⑥;气室;鸡卵必须是受精的卵;适宜的温度(合理即可) (3)一般来说,鸟卵体积越小,孵化期越短,鸟卵体积越大,孵化期越长 30.(1)受精卵;形态结构;生活习性;完全变态发育 (2)卵生、胎生 (3)无性;形成层 解析:(1)图A是蝗虫发育过程,B是蝴蝶发育过程,C是青蛙发育过程,它们个体发育的起点都是受精卵。它们在发育过程中,形态结构和生活习性上出现了一系列显著变化,幼体与成体差别很大,属于变态发育。蝗虫的发育经过受精卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育。蝴蝶的发育经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育。 (2)图D是鸟卵,E是胎儿发育过程。由图可知鸟的生殖方式是卵生,人的生殖方式是胎生。 (3)F是嫁接,没经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。嫁接成功的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 834.84KB
  • ID:11-8036414 人教(新课标)版生物八年级下册第七单元第二章生物的遗传和变异达标测试卷(含解析)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 生物圈中生命的延续和发展/第二章 生物的遗传和变异/本章综合与测试

    第七单元第二章达标测试卷 时间:60分钟 满分:100分 一、选择题(每题2分,共50分) 1.亲代的性状能在子代中出现,亲代传给子代的是(  ) A.性状 B.基因 C.相对性状 D.血型 2.有人设想将绿色植物光合作用的有关基因转入到人的基因组里,人就会像植物那样通过光合作用制造有机物了。理论上能够实现这种设想的生物技术是(  ) A.克隆技术 B.转基因技术 C.组织培养技术 D.细胞核移植技术 3.如图为染色体与DNA的关系示意图。下列叙述错误的是(  ) (第3题) A.正常人体的所有细胞中,③的数量全部为23对 B.具有遗传效应的①的片段叫基因 C.在细胞分裂过程中③的变化最明显 D.③存在于细胞核中 4.下列属于遗传现象的是(  ) A.“一母生九子,连母十个样” B.“种瓜得瓜,种豆得豆” C.一对正常毛色的孟加拉虎,生下了一只白色的幼虎 D.母亲的血型是A型,所生的孩子的血型是B型 5.如图为豌豆杂交实验的遗传图解。下列叙述不正确的是(  ) (第5题) A.豌豆的紫花和白花是一对相对性状 B.花的紫色对于白色是显性性状 C.子一代细胞中有来自双亲的基因 D.子一代形成子二代过程中需要人工授粉 6.下列性状中属于一对相对性状的是(  ) A.绵羊的长毛与白毛 B.豌豆的黄粒与皱粒 C.人的单眼皮和双眼皮 D.菊花的红色和桃花的红色 7.豌豆的高茎和矮茎是由一对基因控制的,如果高茎基因(D)在如图中A位置,那么矮茎基因(d)所在的位置是(  ) (第7题)  A.① B.② C.③ D.④ 8.“种瓜得瓜,种豆得豆”,说明(  ) A.生物所生活的环境不同 B.不同的生物所含有的遗传物质不同 C.瓜和豆都不会发生变异 D.瓜和豆具有显、隐性关系 9.下列图示中,能正确表示体细胞中染色体和基因组成的是(  ) (第9题) A.①和② B.①和④ C.②和③ D.③和④ 10.下列关于变异的说法错误的是(  ) A.变异是普遍存在的 B.变异是因为环境变化才产生的 C.生物产生的变异不一定适应环境 D.环境引发的变异一般不遗传 11.下列关于基因与DNA关系的叙述,正确的是(  ) A.一个DNA就是一个基因 B.一个DNA上有多个基因 C.一个基因与多个DNA有关 D.一个基因中包含多个DNA 12.下列关于性状与遗传的叙述,不正确的是(  ) A.显性性状是由显性基因控制的 B.一对相对性状纯种亲本杂交,后代所表现出来的性状是显性性状 C.隐性性状是不能表现出来的,所以它不能遗传 D.隐性性状是由隐性基因所控制的 13.如图表示人的生殖发育过程中染色体数目的变化,下列说法哪项不正确(  ) (第13题) A.甲、乙和丙的体细胞中的染色体数目相同 B.A过程中染色体数目减少了一半 C.c的染色体类型可以表示为22条+Y D.丙的性别是由父方决定的 14.在一个健康的女性体内,取卵细胞、成熟的红细胞、神经细胞、肌肉细胞各一个,这四个细胞中所含的X染色体数目共有(  ) A.8条 B.5条 C.7条 D.4条 15.下列有关人类性别遗传的说法中,正确的是(  ) A.生男生女取决于母亲卵细胞的类型 B.生男生女取决于夫妇产生生殖细胞的数量 C.人类的性别是由性染色体决定的 D.一对夫妇生了一个女孩,下一胎肯定是男孩 16.孟德尔用纯种圆粒豌豆与纯种皱粒豌豆杂交,子一代种子都是圆粒,将子一代种下去后自花传粉,获得子二代种子。下列分析不正确的是(  ) A.圆粒和皱粒性状是由基因控制的 B.圆粒相对于皱粒是显性性状 C.亲代控制皱粒的基因没有传递给子一代 D.子二代种子中有圆粒和皱粒 (第17题) 17.如图为某人的一个体细胞及其染色体排序示意图,据图判断下列叙述不正确的是(  ) A.染色体存在于细胞核内 B.体细胞中染色体是成对存在的 C.此人的体细胞染色体组成为22条+XX D.图中的1~22为常染色体,a为性染色体 18.一对能卷舌的夫妇生了一个不能卷舌的孩子,下列判断错误的是(  ) A.这是一种变异现象 B.能卷舌和不能卷舌是一对相对性状 C.控制能卷舌的基因一定是显性基因 D.这对夫妇再生一个不能卷舌的孩子的可能性是1/3 19.下列有关生物遗传和变异的相关叙述,错误的是(  ) A.豌豆的高茎和矮茎是相对性状 B.在生物的体细胞(除生殖细胞)中,染色体是成对存在的 C.所有的变异对生物体来说都是有害的 D.性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给了子代 20.一对肤色正常的夫妇生了一个患白化病的孩子,如果他们再生一个孩子,这个孩子患白化病的可能性为(  ) A.100% B.75% C.50% D.25% 21.两千多年来,孔子的后代遍及世界各地,孔家又称天下第一家。2006年元旦,孔子第80代嫡长孙孔佑仁在台湾出生。请推测孔佑仁体内的遗传物质能确定是从孔子身上继承下来的是(  ) A.常染色体 B.Y染色体 C.X染色体 D.显性基因 22.下列有关人类性别遗传的叙述,不正确的是(  ) A.人的性别由性染色体决定 B.正常男性体细胞内的性染色体为XY C.X染色体与Y染色体形态上有差异 D.正常女性体细胞内只有一条X染色体 23.近亲结婚造成的结果是所生的孩子(  ) A.一定会得遗传病 B.不会得遗传病 C.得遗传病的可能性较小 D.得遗传病的可能性较大 24.人的褐眼(A)与蓝眼(a)是一对相对性状,如图表示某家庭眼睛颜色的遗传情况(表示蓝眼男性),下列相关分析正确的是(  ) (第24题) A.1、2号夫妇的基因型均为Aa,生殖细胞中染色体数均为23对 B.4号个体的基因型是aa,生殖细胞中染色体组成是22条+X或22条+Y C.3号个体的基因型是Aa,体细胞中染色体组成是22对+XX D.该夫妇再生一个蓝眼男孩的概率是四分之一 25.国家最高科技获奖者,小麦育种专家李振声历时20多年,通过小麦与牧草杂交实验培育出抗病、高产的小麦新品种,以下有关叙述错误的是(  ) A.这一实例体现了利用基因多样性改良作物品种 B.该杂交育种过程是通过植物的无性生殖实现的 C.杂交成功的关键是确保小麦与牧草进行异花传粉 D.小麦新品种产生的抗病、高产等变异是可遗传的变异 二、非选择题(共50分) 26.(6分)下图表示基因、染色体、DNA、性状和细胞核等生物学名词之间的相互关系,请将其填写完整:①是________;②是________;③是__________。 (第26题) 27.(16分)如图是“克隆羊”和超级鼠的研制过程,请据图回答问题。 (第27题) (1)超级鼠所采用的科学技术称为____________________,它是在分子水平上的操作;而克隆羊的诞生是使用__________技术,这是最受人瞩目的两种现代生物技术。 (2)超级鼠实验研究的性状是______________________。 (3)克隆羊的性状与____________羊相似,因为它的遗传物质来自于该羊,由此可知,遗传的控制中心是____________。 (4)超级鼠实验中要把受精卵植入代孕小鼠的输卵管,这是________生殖;而克隆羊实验中的胚胎要植入代孕母羊的子宫中,属于________生殖。 (5)通过这两个实验可以得出基因与性状的关系是______________。 28.(12分)如图是羊的毛色遗传图解示意图,据图回答问题。 (1)羊毛色的白色与黑色是一对________性状,其中白毛属于________性状。 (2)由第二代羊4、5和第三代羊6、7可以知道,白毛羊与白毛羊通过有性生殖产生的后代中出现了黑毛羊,这种现象在遗传学上称为________。 (第28题) (3)若用A表示显性基因,a表示隐性基因,则白毛羊7的基因组成是__________________。 (4)________________是控制性状的基因在羊4、5和6、7之间传递的“桥梁”。 (5)若羊1、2再生一胎,该小羊为黑毛羊的概率为________。 29.(8分)观察人类的性别决定示意图,回答下列问题: (第29题) (1)甲和乙表示的性染色体组成分别是________,________。 (2)由示意图可知,人类生男生女的性别比例为________。 (3)人类个体的生命开始于________。 30.(8分)下表是某学习小组探究花生种子大小的变异所测得的数据。请回答: 花生种子 吉林品种(外观红色) 山东品种(外观淡粉色) 长轴长度/mm 随机取样各30粒 14 14 15 15 13 19 19 19 18 18 18 21 11 13 13 15 14 16 15 15 17 19 16 19 15 14 13 13 15 15 17 17 17 18 16 19 11 14 12 15 10 11 21 22 16 18 20 17 13 13 14 13 13 13 14 20 16 14 15 16 (1)生物的变异有两种类型:基因组成相同的山东品种花生种子长轴长度有长有短,这是由________所引起的变异;吉林花生种子长轴长度的平均值________(填“大于”或“小于”)山东花生种子,这是由________的差异所引起的变异。 (2)实验用的30粒花生种子是通过随机取样获得的。以下选项中符合“随机取样”做法的是________。 A.两种品种的花生种子各发30粒 B.各发足够数量的两品种花生种子,最好都不少于50粒 C.学生取花生种子时,不能用眼睛挑,摸最长的一粒依次测量 D.老师可从一袋花生种子中挑取50粒大的给学生测,获取数据 答案 一、1.B 点拨:生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。 2.B 点拨:将绿色植物光合作用的有关基因转入到人的基因组里,这种将外源基因直接导入生物体或它们的受精卵内,并能在细胞中发挥作用的技术称为转基因技术。 3.A 4.B 5.D 6.C 点拨:同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。“绵羊的长毛与白毛”“豌豆的黄粒与皱粒”是同种生物的两种性状,因此都不属于相对性状。“人的单眼皮和双眼皮”是同种生物同一性状的不同表现形式,因此属于相对性状。菊花和桃花是两种生物,因此“菊花的红色和桃花的红色”不属于相对性状。 7.A 点拨:体细胞中基因成对存在,控制相对性状的基因位于一对染色体的相同位置上,并且用同一个字母的大小写表示基因的显隐性。故选A。 8.B 点拨:“种瓜得瓜,种豆得豆”是指生物的亲子代之间在性状上的相似性,是生物的遗传现象,说明了不同的生物所含有的遗传物质不同。 9.B 10.B 点拨:变异的原因是多种多样的,有的变异是由于遗传物质发生改变而引起的,有的变异则是由于环境改变而引起的。 11.B 点拨:一般情况下,一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上有许多个基因,基因是具有遗传效应的DNA片段。 12.C 13.C 点拨:正常人的体细胞染色体数目为23对,因此生殖细胞c精子、d卵细胞中染色体的数目是23条。男性生殖细胞的染色体类型为22条+Y或22条+X,丙为女孩,所以c的染色体类型可表示为22条+X。 14.B 15.C 点拨:生男生女主要取决于父亲产生的精子的类型,当含Y的精子与卵细胞结合,所生的孩子是男孩,当含X的精子与卵细胞结合所生的孩子是女孩。生男生女的机会是相等的,一对夫妇生了一个女孩,下一胎是男孩的概率为50%。 16.C 点拨:纯种圆粒豌豆与纯种皱粒豌豆杂交后培育的子代都是圆粒,隐性基因控制的性状虽不表现,但是控制皱粒的基因在子代中未消失。 17.C 点拨:此人的第23对染色体是XX,为女性,其体细胞染色体组成为22对+XX。 18.D 点拨:在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成为一个显性基因、一个隐性基因。一对能卷舌的夫妇生了一个不能卷舌的孩子,表明不能卷舌是隐性性状,父母都能卷舌,其基因组成可表示为Aa。遗传图解如下: (第18题) 从遗传图解可以看出,这对夫妇再生一个不能卷舌孩子的可能性是1/4。 19.C 点拨:生物产生的变异,有的对自身有利,有的对自身不利。 20.D 点拨:白化病是由隐性致病基因控制的一种遗传病。假设白化病由基因a控制,则肤色正常的基因组成是AA或Aa,白化病的基因组成是aa。一对肤色正常的夫妇生了一个患白化病的孩子,表明父母遗传给白化病孩子的基因一定是a,父母表现型正常,则基因组成是Aa,遗传图解如下: (第20题) 从遗传图解可以看出,如果这对夫妇再生一个孩子,这个孩子患白化病的可能性是25%。 21.B 22.D 23.D 24.B 点拨:人的褐眼(A)与蓝眼(a)是一对相对性状,人的褐眼是由显性基因A控制的,蓝眼是由隐性基因a控制的。题图中,4为隐性性状蓝眼,其基因型是aa,所以亲代1、2号的基因型一定是Aa,遗传图解如图所示: (第24题) 1、2号夫妇的基因型均为Aa,生殖细胞中染色体数均为23条,A错误。4号是蓝眼,其基因型是aa,4号是男性,因此其生殖细胞精子中染色体组成是22条+X或22条+Y,B正确。根据遗传图解可知,3号个体的基因型是AA或Aa,体细胞中染色体组成是22对+XX,C错误。根据遗传图解可知,该夫妇再生一个孩子是蓝眼的概率是25%,是男孩还是女孩的概率各占50%,因此该夫妇再生一个蓝眼男孩的概率是25%×50%=12.5%,D错误。 25.B 点拨:杂交育种过程是通过植物的有性生殖实现的。 二、26.性状;DNA;细胞核 27.(1)转基因技术;克隆  (2)鼠个体的大小  (3)白脸母;细胞核  (4)有性;无性 (5)基因控制生物性状 点拨:将大鼠生长激素基因吸入显微注射器中,在显微镜下将大鼠生长激素基因注入小鼠核尚未融合的受精卵内,采用的科学技术称为转基因技术,它是在分子水平上的操作,该项研究中被研究的性状是鼠个体的大小。从图中可以看出,克隆羊是把白脸母羊的细胞核和黑脸母羊的卵细胞的细胞质经过细胞融合形成一个新的细胞,植入代孕母羊的子宫内发育而成的,克隆羊的诞生使用的是克隆技术。细胞核内含有遗传物质,白脸母羊提供了细胞核,克隆羊的性状与白脸母羊相似,由此可知,遗传的控制中心是细胞核。超级鼠实验中要把受精卵植入输卵管,受精卵是由精子和卵细胞结合形成的,因此这是有性生殖;克隆羊实验中的胚胎植入代孕母羊的子宫中,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。通过这两个实验可以得出基因与性状的关系是基因控制生物性状。 28.(1)相对;显性 (2)变异  (3)AA或Aa  (4)生殖细胞(或精子和卵细胞)  (5)1/2 点拨:同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。羊毛色的白色与黑色是一对相对性状,白毛属于显性性状。子代与亲代及子代个体之间存在的差异叫做变异,白毛羊与白毛羊通过有性生殖产生的后代中出现了黑毛羊,这种现象在遗传学上称为变异。羊4、5毛色都是白色,后代6、7有黑色和白色两种颜色,若用A表示显性基因,a表示隐性基因,则亲代4和5的基因组成都是Aa,后代白毛羊7的基因组成是AA或Aa,后代黑毛羊6的基因组成是aa。生殖细胞是控制性状的基因在羊4、5和6、7之间传递的“桥梁”。若羊1(Aa)、2(aa)再生一胎,该小羊为黑毛羊的概率为1/2。 29.(1)Y;XX (2)1?1 (3)受精卵 点拨:人类精子的性染色体组成是X或Y,甲表示的性染色体组成是Y;乙表示的性染色体组成是XX。人类生男生女的性别比例为1?1。人类个体的生命开始于受精卵。 30.(1)环境;小于;遗传物质 (2)B

    • 2020-10-19
    • 下载1次
    • 700.07KB
  • ID:2-8036347 部编版语文八年级下册第三单元达标测试卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元/本单元综合与测试

    第三单元 达标测试卷 八年级语文·下(部编版)  时间:100分钟 满分:120分 一、积累与运用(31分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是(  )(2分) A.垂髫(tiáo) 悄怆(qiǎo) 叹惋 阡陌交通 B.翕忽(xī) 幽邃(shuì) 清洌 豁然开朗 C.衣褶(zhě) 箬篷(nuò) 椎髻 蒙洛摇缀 D.雎鸠(jū) 溯游(shuò) 寤寐 蒹葭凄凄 2.下列句中加点词解释有误的一项是(  )(2分) A.余人各复延至其家(邀请) B.神情与苏、黄不属(不相类似) C.隶而从者,崔氏二小生(作为仆役) D.左右流之(求取) 3.找出下列句中的通假字并解释。(3分) (1)便要还家,设酒杀鸡作食 “______”同“______”,意为_________________________________________。 (2)左手倚一衡木 “______”同“______”,意为_________________________________________。 (3)卧右膝,诎右臂支船 “______”同“______”,意为_________________________________________。 4.下列句中加点词的意义和用法相同的一项是(  )(2分) A.有良田、美池、桑竹之属/神情与苏、黄不属 B.启窗而观,雕栏相望焉/可远观而不可亵玩焉 C.明有奇巧人曰王叔远/为字共三十有四 D.寻向所志,遂迷/未果,寻病终 5.下列句中加点的词不属于古今异义的一项是(  )(2分) A.率妻子邑人来此绝境,不复出焉  B.乃不知有汉,无论魏晋 C.隶而从者,崔氏二小生 D.窈窕淑女,君子好逑 6.下列文学常识表述有误的一项是(  )(2分) A.《桃花源记》选自《陶渊明集》。陶渊明,又名潜,字元亮,号五柳先生,是我国文学史上第一位田园诗人。 B.“唐宋八大家”,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。 C.“记”是古代的一种文体,主要运用议论抒情来发表观点,偶有记叙描写,可用于记人、记事、记物。 D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶约五百年的诗歌305篇,又称《诗三百》。 7.默写填空。(7分) (1)____________,白露为霜。所谓伊人,____________。(《蒹葭》) (2)关关雎鸠,____________。窈窕淑女,____________。(《关雎》) (3)陶渊明的《桃花源记》中,表现桃花源人热情待客的句子是:______________________________。(写出一句即可) (4)《小石潭记》一文中,描写小石潭周围景色给人的感受的句子是:____________________,____________________。 8.运用课外阅读积累的知识,回答问题。(4分) (1)《傅雷家书》是一部充满父爱的苦心孤诣的教子篇,收录了傅雷夫妇写给两个儿子(主要是长子____________)的家信。(1分) (2)《傅雷家书》的作者傅雷是一位杰出的翻译家,他一生翻译法国文学作品和学术著作30余种。其中最具代表性的有______________的《欧也妮?葛朗台》、______________________的《约翰?克利斯朵夫》、____________________的《艺术哲学》等,为中法之间的文化交流做出了卓越贡献。(3分) 9.综合性学习。(7分) 校学生会举行“知传统?传文明”系列活动,请你参与。 (1)请按要求修改活动通知。(3分) 通 知 各位同学: 近年来,抛弃传统、追捧洋文化的现象时有发生。校学生会决定在八年级开展“知传统?传文明”专体活动,以期达到催人奋进,促人猛醒,引人深思的目的,用文化自信荡涤不良之风。请大家于1月3号下午3点准时参加。 校学生会 2020年1月2日 ①通知中有错别字的词语是“__________ ”,这个词语的正确写法是“________”。 ②画线句子有语病,可修改为:________________________________________ _______________________________________________________________。 ③通知在内容上有一处不当,请提出修改意见。 (2)下面是传统知识竞答中的两道题,请回答。 (2分) ①古代君子有“六艺”,分别是:礼、乐、射、______、书、______。 ②“豆蔻”和“花甲”分别指____________岁和____________岁。 (3)下列诗句分别对应一个传统节日,最恰当的一项是(  )(2分) ① 去年元夜时,花市灯如昼。 ② 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 A.元宵 中秋 B.春节 重阳 C.春节 中秋 D.元宵 重阳 二、阅读探究(39分) (一)阅读下面这首诗,回答问题。(4分) 蒹 葭 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。 蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。 溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。 10.你如何理解这首诗所抒发的感情?(2 分) 11.重章叠唱是《诗经》典型的艺术特色,请根据这首诗分析重章叠唱的表达 效果。(2分) (二)阅读下面的文言文,回答问题。(9分) 与子俨等疏①(节选) [东晋]陶渊明 疾患以来,渐就衰损,亲旧不遗,每以药石见救,自恐大分②将有限也。汝辈稚小家贫每役③柴水之劳何时可免?念之在心,若何可言!然汝等虽不同生,当思四海皆兄弟之义。鲍叔、管仲,分财无猜;归生、伍举,班荆④道旧。遂能以败为成,因丧立功。他人尚尔,况同父之人哉!颍川韩元长,汉末名士,身处卿佐,八十而终。兄弟同居,至于没齿。济北氾稚春,晋时操行人也,七世同财⑤,家人无怨色。《诗》曰:“高山⑥仰止,景行⑦行止。”虽不能尔,至心⑧尚之。汝其慎哉,吾复何言。 【注释】①与子俨等疏:写给俨等五个儿子的书信。②大分:指寿命。③役:被迫从事。④班荆:在地上铺荆草,席地而坐。⑤同财:共同使用财产,指没有分家。⑥高山:比喻崇高的道德。⑦景行:比喻光明磊落的品质。⑧至心:至诚之心。 12.根据成语,推断下面句子中加点词的意思。(2分) (1)鲍叔、管仲,分财无猜(两小无猜)____________________________________ (2)兄弟同居,至于没齿(没齿难忘)______________________________________ 13.用“/”给文中画线文字断句。(限断两处)(1分) 汝 辈 稚 小 家 贫 每 役 柴 水 之 劳 何 时 可 免 14.下列对文章内容的理解不正确的一项是(  )(2分) A.“亲旧不遗”,是说亲戚不弃,旧友不离。 B.“自恐大分将有限也”,是说生命将到达终点。这是写此书信的背景。 C.“然汝等虽不同生”,意在告诫孩子们,非一母所生,要适当保持距离。 D.“汝其慎哉,吾复何言”,是勉励孩子们,要审慎对待,理解作者的良苦用心。 15.文章举鲍叔、管仲等人的事例,有什么用意?(2分) 16.结合本文和学过的陶渊明的诗文,写出你对陶渊明的认识。(2分) (三)阅读材料,回答问题。(10分) 【甲】唐永泰中,樵者蓝超遇白鹿,逐之,渡水,入石门,始极窄,忽豁然,有鸡、犬、人家。主翁谓之曰吾避秦人也留卿可乎?超云:“欲与亲旧诀,乃来。”遂与榴花一枝而出,恍若梦中,既而寻之,不知所在。 (选自《闽中实录?榴花洞》) 【乙】南阳刘之,字子骥,好游山水。尝采药至衡山,深入忘反。见有一涧水,水南有二石囷①,一闭一开。水深广,不得渡。欲还,失道,遇伐薪人,问径,仅得还家。或说囷中皆仙方、灵药及诸杂物。之欲更寻索,不复知处矣。 长沙醴陵县有小水,有二人乘舟取樵,见岸下土穴中水逐流出,有新斫木片逐流下。深山中有人迹,异之。乃相谓曰:“可试入水中,看何由尔。”一人便以笠自障,入穴。穴才容人。行数十步,便开明朗然,不异世间。 (选自陶渊明《搜神后记》) 【注释】①囷:古代一种圆形的粮仓。 17.解释下面加点的词。(3分) (1)不知所在_________________________________________________________ (2)异之_____________________________________________________________ (3)穴才容人_________________________________________________________ 18.用“/”给【甲】文中画线句子断句。(限断两处) (1分) 主 翁 谓 之 曰 吾 避 秦 人 也 留 卿 可 乎 ? 19.用现代汉语写出下面句子的意思。(4分) (1)入石门,始极窄,忽豁然,有鸡、犬、人家。 (2)尝采药至衡山,深入忘反。 20.你认为以下两则材料,哪一则更适合续接在【乙】文之后?请简述理由。 (2分) 材料一:一人诣太守,说如此,太守即遣人随其往。得桃源,竟屠之,尸横遍野,血流成河。其人见繁荣尽失,惟有死寂,大骇,寻病终。 材料二:樵者见桃花灼灼,异于世间,欲留,但念亲旧,遂折桃枝。出穴,得其船,反武陵。渔人植之于野,抽枝发芽,今已十里桃花矣。 (四)阅读下面的文言文,回答问题。(6分) 道州①城西百余步,有小溪。南流数十步,合营溪②。水抵两岸,悉皆怪石,欹嵌盘屈③,不可名状。清流触石,洄悬激注。佳木异竹,垂阴相荫。此溪若在山野,则宜逸民退士④之所游处;在人间可为都邑之胜境静者之林亭。而置州⑤已来,无人赏爱,徘徊溪上,为之怅然。乃疏凿芜秽,俾为亭宇;植松与桂,兼之香草,以裨形胜。为溪在州右,遂命之曰右溪。刻铭石上,彰示来者。 (元结《右溪记》) 【注释】①道州:今湖南省道县。唐时偏僻荒凉,元结曾在此为官。 ②合营溪:汇入营溪。 ③欹嵌盘屈:(这些石头)有的倾斜嵌叠,有的盘曲回旋。 ④逸民退士:遁世隐居的人。 ⑤置州:设置州郡。 21.用“/”给文中画线句子断句,限断两处。(1分) 在 人 间 可 为 都 邑 之 胜 境 静 者 之 林 亭 。 22.用现代汉语写出下面句子的意思。(2分) 佳木异竹,垂阴相荫。 23.面对美景,作者为什么会产生“怅然”的情绪?(3分) (五)阅读下文,回答问题。(10分) 题跋:绵延千年的点赞艺术 马菁菁 ①题跋是写在书籍、字画等前后的文字的总称。写在前面即右侧的文字称“题”,写在后面即左侧的文字称“跋”。这是由卷轴的形式特点决定,符合中国古代从右到左、从上至下的观赏习惯的。内容多为品评、鉴赏、考订、记事等。鉴于字画中的题跋更常见、更典型,因此以字画为例解说题跋更合适些。 ②魏晋南北朝是题跋的萌芽期,那时,绘画是一种职业,画师无须读书认字,主要任务就是在寺庙里画壁画,或者去宫廷画皇帝、妃子的肖像,当然不会在画上署名。只有极少数的王公贵族才会在作品上留下“签名”,顾恺之就是目前所知第一位在画作上留下签名的人。 ③宋代是题跋的发展期,皇帝艺术家宋徽宗功不可没,他用瘦金体独创了一种签名——天下一人,这四个字叫作花押款,就好像是自己对自己的画进行认证。上行下效,于是更多的画家开始在画上签名。起初他们不敢堂而皇之地“签名”,只能偷偷把名字写在树干上、山峰上。所以,如果一幅画上有画家自己的签名,那通常是宋代以后的作品。 ④元代是题跋的兴盛期。到了元代,倪瓒那一批画家就彻底不顾忌“签名”。他们的文人画,讲究“诗书入画”,有诗有序,作品才算完整,于是题跋成了书画的重要组成部分。题跋中除了签名,一般还要交代创作的时间、地点、人物,或者写首诗配合画面,生怕后人感受不到画家的情绪。这样一来,对画家的要求就高了,不仅要会写诗,还要书法好,最重要的是会搭配,整体得美观。画画的人变了,画作自然也就不同了,就好比文艺青年喜欢往各种“无聊”的地方增加难度,并且乐此不疲。 ⑤除了书画家给自己的作品写题跋,更多的收藏家、鉴赏家也为作品写题跋。比如现存最早的山水画——隋朝画家展子虔的画作“游春图”,本来没有名字,被宋徽宗收藏后,大笔一挥,在右侧写了 “展子虔游春图”六个字,此后就叫这个名字了。后世的收藏家、鉴赏家们,不断将自己的品评与鉴赏附于作品之后。这一代代流传下来的题跋,宛若绵延千年的艺术“点赞”,构成了一幅画完整的价值,使书画具有了历久弥新的艺术生命。 ⑥题跋有一个很重要的作用,就是能够像破案一样提供这幅画的创作线索,这幅画怎么来的,我的看法是什么……后一个写题跋的人也是拫据前一个人提供的线索对这幅画作出自己的判断。所以我们在看一幅画的时候千万不能略过题跋,比如《清明上河图》的题跋就足以拍一部穿越古今三生三世的电视连续剧了。金人张著的题跋让后人破解了《清明上河图》的作者之谜,但还有一个谜没有破解。张著在题跋中说,宋徽宗也为 《清明上河图》写过题跋,但我们现在看到的画卷中却没有,而且画卷的长度也比明代李东阳题跋中所记录的少了近两米,这消失的部分去了哪儿?《清明上河图》又经历了怎样的命运呢? ⑦题跋是不是比原画更有看头?总之,题跋就是一幅画存在的证据,是一幅画背后的故事,字里行间,骨肉丰满。所以,请好好对待一幅画的题跋吧! (选自《山山水水聊聊画画》,有删改) 24.请简要概括文章从哪些方面介绍了“题跋”。(2分) 25.第②段加点字“目前所知”能否删去?为什么?(2分) 26.第⑥段写《清明上河图》有何作用?(3分) 27.本文以《题跋:绵延千年的点赞艺术》为题好不好?请说说你的理由。(3分) 三、写作(50分) 28.请以《________让我陶醉》为题,写一篇文章。 要求:①补全题目;②立意自定,文体自选(诗歌除外);③书写工整,不少于600字。 第三单元达标测试卷 一、1.A 解析:B项“洌”应为“冽”,“邃”应读suì;C项“洛”应为“络”,“箬”应读ruò;D项“凄凄”应为“萋萋”,“溯”应读sù。 2.C 解析:隶:跟随。 3.(1)要 邀 邀请 (2)衡 横 跟“竖”相对,横着的 (3)诎 屈 弯曲 4.B 解析:A项“属”分别为“类”“类似”;B项“焉”均为语气助词;C项“有”分别为“存在”“用在整数与零数之间,相当于‘又’”;D项“寻”分别为“寻找”“随即,不久”。 5.D 解析:A项“妻子”,古义是妻子儿女,今义是男子的配偶;B项“无论”,古义是不要说、更不必说,今义表示在任何条件下结果都不会改变;C项“小生”,古义指年轻人,今义指戏曲中生角的一种,扮演青年男子;D项古今意义相同。 6.C 解析:“记”是古代的一种文体,可以记叙描写,也可以抒情议论,并通过记事、记物、写景、记人来抒发作者的感情或见解。C项表述错误。 7.(1)蒹葭苍苍 在水一方 (2)在河之洲 君子好逑 (3)示例:便要还家,设酒杀鸡作食 (4)凄神寒骨 悄怆幽邃 8.(1)傅聪 (2)巴尔扎克 罗曼·罗兰 丹纳 9.(1)①专体 专题 ②以期达到引人深思,促人猛醒,催人奋进的目的 ③通知中缺少举行活动的具体地点,应加上。 (2)①御 数 ②女子十三四 六十 (3)D 二、(一)10.对美好爱情(恋人、意中人、幸福生活)的追求、向往或相思之苦。 11.本诗分三章,采用重章叠唱的形式,一唱三叹,节奏鲜明,旋律优美,而且还显示了主人公情感的逐层加深,具有强烈的感染力。 (二)12.(1)没有猜疑,没有猜忌 (2)终身,一辈子 13.汝辈稚小家贫/每役柴水之劳/何时可免 14.C 15.希望兄弟五人能够学习他们的高尚品德,同心同德,团结友爱。 16.从学过的诗文看,陶渊明是一个安贫乐道、忘怀得失、热爱田园生活的人。例如《饮酒(其五)》便写出了他对田园生活的热爱。从本文看,陶渊明面对孩子们的劳动之苦和将来的生计问题,感到歉疚和担忧;同时又反复交代他们要相亲相爱,所以他又是一个至情至性的父亲。 【译文】自从患病以来,(我)逐渐趋向衰弱,尽管亲人故交不抛弃我,每次用药物救我,自己也担心寿命有限了。你们这辈从小家境贫寒,经常被迫从事砍柴挑水的劳动,什么时候可以免除呢?(这些事)挂念在心里,我的愧疚不安不能用语言表达出来!虽然你们不是同一个母亲所生的,但应当想到四海之内都是兄弟的情义。鲍叔、管仲分钱财时,不互相猜忌;归生、伍举铺荆而坐,共叙旧情。就是在鲍叔帮助下,管仲变失败为成功;在归生帮助下,伍举在因罪出逃后回国立了功。其他人(非亲兄弟)尚且如此,何况你们这些同一个父亲的人呢!颍川的韩元长,是汉朝末年的名士,身份是卿佐,八十岁死了。兄弟居住在一起,直到去世。济北的氾稚春,是晋代品行高尚的人,七代没有分家,共同拥有财产,家人没有怨怒的脸色。《诗经》说:“对于古人的崇高道德则敬仰,对于他们光明磊落的品质则遵行、学习。”即使不能做到前人那样,也要诚心诚意地崇尚他们。你们可要慎重啊,我没什么再说的了。 (三)17.(1)……的地方 (2)以……为异 (3)只,仅仅 18.主翁谓之曰/吾避秦人也/留卿可乎? 19.(1)(蓝超)进入一个石门,(石门)开始很窄,(走着走着)忽然变得开阔,里面有鸡、狗、人家。 (2)(刘之)曾经到衡山采药,深入山中忘记了返回(的路)。 20.材料二更适合续接在【乙】文之后。因为材料二更能表现出樵者对亲情的重视与珍惜,他虽然向往美好的生活,但是却不愿意以失去亲人为代价,更能表现人们对美好品质的称颂。 【甲译文】唐永泰年间,砍柴人蓝超遇到一只白鹿,就去追赶它,他渡过河水,进入一个石门,(石门)一开始很窄,(走着走着)忽然变得开阔,里面有鸡、狗、人家。(人家的)主人对他说:“我们是躲避秦时的战乱(来到这里的),你愿不愿意留下?”蓝超说:“我回去与亲人旧友道别以后,再回来。”于是取了一枝榴花离开了,(他)回去以后感觉自己像是在梦中,等再回去寻找的时候,却不知道它在什么地方了。 【乙译文】南阳郡有一个人叫刘之,字子骥,喜欢游山玩水。(刘之)曾经到衡山去采药,深入山中忘记了返回(的路)。(他)在一个山谷中看见一条溪流,溪流南岸有两座用石头修筑的圆形粮仓,一座门关着,一座门开着。溪流水又深河面又宽,无法渡过去。他想要回去,却迷了路,好在遇到一个来砍柴的人,问明路径,才得以回家。有的人说,圆形粮仓中所储藏的都是仙家的药方、灵丹妙药以及各种奇妙的东西,刘之想重新去寻找,但却不能再知道它在什么地方了。 长沙的醴陵县有一条小河,有两个人乘船去砍柴,看到河岸下面的一个土洞当中有水顺着河流的方向流出,其中有新砍的木片随着水漂出来。深山中竟然有人活动的踪迹,(这两人)感到很奇怪。于是互相商量道:“可以试着到水里,看看是什么原因让木片漂出来的。”其中一个砍柴人就用斗笠护着自己进入了河岸边的洞穴。洞穴仅能容一人通过。走了几十步,眼前就明亮起来,里面的情景不同于人世间的景象。 (四)21.在人间/可为都邑之胜境/静者之林亭。 22.美丽的树木与奇异的山竹投下的阴影,互相掩映。 23.因为“而置州已来,无人赏爱” ,自从道州城成为州的治所以来,至今没有人来欣赏它和喜爱它,作者借右溪的无人赏爱,抒发了自己怀才不遇的感慨。 【乙译文】道州城向西走一百多步,有一条小溪。这条小溪向南流几十步远,汇入营溪。江水拍打着两岸,岸边全是一些奇石,(这些石头)有的倾斜嵌叠,有的盘曲回旋,不能够用言语形容(它的美妙)。清澈的溪流冲击着岩石,便激起腾空的浪花和股股洄流;美丽的树木和奇异的山竹投下的阴影,互相掩映。这条溪水如果在空旷的山间田野,就很适合避世隐居的人居住;如果它在人烟密集的地方,也可以成为都会城镇(市民游览)的胜地,(还可成为)仁者休憩的园林。但是自从道州成为州的治所以来,至今也没有人来欣赏和关爱,我在溪水边走来走去,为它(景色秀丽但无人知晓)而惋惜!于是进行疏导开通,清除掉杂乱的草木,建起了亭阁,栽上了松树、桂树,又种植了鲜花香草,来增加它优美的景致。因为溪水在道州城的右面,便命名为“右溪”。把这些文字刻在石上,明白地告诉后来人。 (五)24.定义、发展历史、艺术价值、重要作用。 解析:总结时要关注文章总结性的段落,关注每一段总结性的句子。 25.不能。“目前所知”是据目前资料显示的意思。原句表示据目前历史资料显示,顾恺之是第一位在画作上留下签名的人,但并不表明他一定就是第一位在画作上签名的人,如果删去,表述过于绝对,不符合原意。这体现了说明文语言的准确性和严谨性。 解析:首先确定“能”或“不能”,一般是不能删去的,然后根据“解词+解句+意味着…… /并非 ……”的思路进行分析,接着点出如果删去,则句子意思(不能体现/强调/表达……)与事实不符,最后点明这样写体现了说明文语言的准确性。 26.通过举《清明上河图》的题跋揭示其作者部分缺失的例子,具体直观地说明了题跋的重要作用,提供了创作线索。进一步说明了题跋是绵延千年的点赞艺术,为下文提出要好好对待题跋做铺垫,增加了文章的趣味性。 27.好。交代说明对象是题跋,体现出题跋的历史悠久、绵延不绝。表达了作者对题跋的赞美;吸引读者阅读兴趣。 三、28.思路解析:这是一道半命题作文。《________让我陶醉》,很明显这个题目的重点词语是“陶醉”。“陶醉”是发自内心的一种热爱、迷恋,是我们全身心投入时的一种忘我的境界,是我们成长过程中能提高我们品性、修养、审美的一种高雅的情趣。写作时,要注意选取能让人陶醉的事例,叙述出让人陶醉的原因,表达出自己陶醉的心情。 例文略。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 64KB
  • ID:3-8036280 湘教版数学八年级下册第1章 直角三角形达标测试卷(Word版 含答案)

    初中数学/湘教版/八年级下册/第1章 直角三角形/本章综合与测试

    湘教版数学八年级下册第1章达标测试卷 一、选择题(每题3分,共24分) 1.如图,BD平分∠ABC,CD⊥BD,D为垂足,∠C=55°,则∠ABC的度数是(  ) A.35° B.55° C.60° D.70° 2.如图,∠A=∠D=90°,AC=DB,则△ABC≌△DCB的理由是(  ) A.HL B.ASA C.AAS D.SAS 3.如图,一棵树在一次强台风中,从离地面5 m处折断,倒下的部分与地面成30°角,则这棵树在折断前的高度是(  ) A.10 m B.15 m C.5 m D.20 m 4.在Rt△ABC中,CD是斜边AB上的中线,若∠A=36°,则∠DCB的度数为(  ) A.54° B.64° C.72° D.75° 5.如图,点P是∠AOB平分线OC上一点,PD⊥OB,垂足为D.若PD=2,则点P到边OA的距离是(  ) A.1 B.2 C. D.4 6.以下列各组数为边长能组成直角三角形的是(  ) A.2,3,4 B.,2, C.,2 , D.3,5,8 7.如图,在等边三角形ABC中,BD平分∠ABC交AC于点D,过点D作DE⊥BC于点E,且AB=6,则EC的长为(  ) A.3 B.4.5 C.1.5 D.7.5 8.如图,在长、宽、高分别为12 cm,4 cm,3 cm的木箱中,放一根不能弯曲的细木棒,能放进去的木棒的最大长度为(  ) A.13 cm B.12 cm C.5 cm D.cm 二、填空题(每题4分,共32分) 9.在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=12,D是AB的中点,则CD=________. 10.已知a,b,c是△ABC的三边长且c=5,a,b满足关系式+(b-3)2=0,则△ABC的最大内角为________. 11.如图,已知在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于点D,∠A=30°,AB=12 cm,则BD=________cm. 12.如图,AB⊥AC于点A,BD⊥CD于点D,若要判定Rt△ABC≌Rt△DCB,还需添加的一个条件是__________________(只填一个). 13.如图,在△ABC中,AB=4 cm,BC=AC=5 cm,BD,CD分别平分∠ABC,∠ACB,点D到AC的距离是1 cm,则△ABC的面积是________cm2. 14.如图,一艘轮船以16海里/时的速度从港口A出发向北偏东15°方向航行,另一艘轮船以12海里/时的速度同时从港口A出发向南偏东75°方向航行,离开港口2小时后,两船相距________海里. 15.若等腰三角形的底角为30°,腰长为2,则腰上的高为________. 16.如图,AB=6,点O是AB的中点,直线l经过点O,∠1=120°,点P是直线l上一点,当△APB为直角三角形时,AP=____________.     三、解答题(17题8分,其余每题9分,共44分) 17.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=6 cm,D为AB的中点,DE⊥AC于点E,∠A=30°,求BC,CD和AC的长. 18.如图,已知在△ABC中,∠C=90°,∠B=15°,AC=2 cm,分别以A,B两点为圆心,大于AB的长为半径画弧,两弧分别相交于E,F两点,直线EF交BC于点D,连接AD,求BD的长. 19.如图,在△ABC中,BD=2AC,CD⊥BC,E是BD的中点,求证:∠A=2∠B. 20.如图,在△ABC中,已知AB=10,BC=8,AC=6,CD是△ABC的中线,CE⊥AB. (1)求CD的长; (2)求DE的长. 21.如图,某小区的两个喷泉A,B位于小路AC的同侧,两个喷泉的距离AB=250 m.现要为喷泉铺设供水管道AM,BM,供水点M在小路AC上,供水点M到AB的距离MN=120 m,供水点M到喷泉B的距离BM=150 m. (1)求供水点M到喷泉A,B需要铺设的管道总长; (2)求出喷泉B到小路AC的最短距离. 答案 一、1.D 2.A 3.B 点拨:如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,CB=5 m,∠A=30°, ∴AC=10 m,∴这棵树在折断前的高度为10+5=15(m). 4.A 5.B 6.B 7.C 点拨:∵△ABC是等边三角形, ∴∠C=60°,AC=BC=AB=6. ∵BD平分∠ABC交AC于点D,∴CD=AC=3. ∵DE⊥BC,∴∠CDE=30°, ∴EC=CD=1.5. 8.A 二、9.6 10.90° 11.3 12.AB=DC(答案不唯一) 13.7 点拨:过点D作DE⊥AB于E,DF⊥BC于F,DH⊥AC于H,连接AD,则DH=1 cm,根据角平分线的性质得DF=DH=DE=1 cm,然后根据三角形面积公式,利用S△ABC=S△ABD+S△BCD+S△ACD进行计算. 14.40 15. 16.3或3 或3   点拨:当∠APB=90°时,分两种情况讨论, 情况一:如图①,∵AO=BO,∠APB=90°,∴PO=BO.∵∠1=120°,∴∠PBA=∠OPB=×(180°-120°)=30°,∴AP=AB=3;情况二:如图②,∵AO=BO,∠APB=90°,∴PO=BO.∵∠1=120°,∴∠BOP=60°,∴△BOP为等边三角形,∴∠OBP=60°,∴∠A=30°,∴BP=AB=3,∴由勾股定理得AP==3 ;当∠BAP=90°时,如图③,∵∠1=120°,∴∠AOP=60°,∴∠APO=30°.易知AO=3,∴OP=2AO=6,∴由勾股定理得AP==3 ;当∠ABP=90°时,如图④,∵∠1=120°,∴∠BOP=60°.∴∠BPO=30°.易知OB=3,∴OP=2OB=6,∴由勾股定理得PB==3 ,∴PA==3 .综上所述,当△APB为直角三角形时,AP=3或3 或3 . 三、17.解:在Rt△ABC中, ∵∠A=30°,∴BC=AB=3 cm. ∴AC===3 (cm). ∵D为AB的中点,∴DC=AB=3 cm. 18.解:由题意可知,EF为线段AB的垂直平分线,∴AD=BD, ∴∠DAB=∠B=15°, ∴∠ADC=∠DAB+∠B=30°, 在Rt△ACD中,AC=2 cm, ∴BD=AD=2AC=4 cm. 19.证明:∵CD⊥BC,E是BD的中点, ∴CE=BE=BD,∴∠B=∠BCE. ∵∠CED=∠B+∠BCE,∴∠CED=2∠B. ∵BD=2AC, ∴AC=BD, ∴AC=CE,∴∠CED=∠A, ∴∠A=2∠B. 20.解:(1)由BC=8,AC=6得BC2+AC2=82+62=100; 由AB=10得AB2=102=100, ∴AB2=BC2+AC2, ∴△ABC为直角三角形,且∠ACB=90°. 又∵CD是△ABC的中线, ∴CD=AB=5. (2)由(1)知△ABC为直角三角形,且∠ACB=90°, 又CE⊥AB, ∴S△ABC=BC·AC=AB·CE, ∴×8×6=×10×CE,解得CE=4.8. 易知△CDE为直角三角形, ∴由勾股定理得DE2=CD2-CE2=52-4.82=1.96, ∴DE=1.4. 21.解:(1)在Rt△MNB中,BN===90(m), ∴AN=AB-BN=250-90=160(m), 在Rt△AMN中,AM===200(m), ∴供水点M到喷泉A,B需要铺设的管道总长为200+150=350(m). (2)∵AB=250 m,AM=200 m,BM=150 m, ∴AB2=BM2+AM2, ∴△ABM是直角三角形, ∴BM⊥AC, ∴喷泉B到小路AC的最短距离是BM=150 m.

    • 2020-10-19
    • 下载1次
    • 138.16KB
  • ID:3-8036276 湘教版数学八年级下册第2章四边形达标测试卷(Word版 含答案)

    初中数学/湘教版/八年级下册/第2章 四边形/本章综合与测试

    湘教版数学八年级下册第2章达标测试卷 一、选择题(每题3分,共24分) 1.我国民间流传着许多含有吉祥意义的文字图案,表示对幸福生活的向往、良辰佳节的祝贺.例如下列图案分别表示“福”“禄”“寿”“喜”,其中是轴对称图形,但不是中心对称图形的是(  ) 2.十五边形的内角和为(  ) A.2 700° B.2 880° C.2 340° D.2 160° 3.下列命题是假命题的是(  ) A.一组邻边相等的平行四边形是菱形 B.一组对边平行且相等的四边形是平行四边形 C.一组邻边相等的矩形是正方形 D.一组对边相等且有一个角是直角的四边形是矩形 4.平行四边形的一边长12 cm,那么它的两条对角线的长度可能是(  ) A.8 cm和16 cm B.10 cm和16 cm C.8 cm和14 cm D.8 cm和12 cm 5.如图,将正方形纸片ABCD折叠,使边AB,CB均落在对角线BD上,得到折痕BE,BF,则∠EBF的大小为(  ) A.15° B.30° C.45° D.60° 6.如图,四边形ABCD为平行四边形,延长AD到E,使DE=AD,连接EB,EC,DB,添加下列条件,不能使四边形BDEC成为矩形的是(  ) A.AB=BE B.BE⊥DC C.∠ADB=90° D.CE⊥DE 7.如图,在平行四边形ABCD中,∠A=45°,AD=4,点M,N分别是边AB,BC上的动点,连接DN,MN,点E,F分别为DN,MN的中点,连接EF,则EF的最小值为(  ) A.1 B. C. D.2 8.如图,AC,BD是菱形ABCD的对角线,E,F分别是边AB,AD的中点,连接EF,EO,FO,则下列结论错误的是(  ) A.EF=DO B.EF⊥AO C.四边形EOFA是菱形 D.四边形EBOF是菱形 二、填空题(每题4分,共32分) 9.已知一个正多边形的内角和是外角和的3倍,那么这个正多边形的每个内角是________度. 10.如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,E为CD的中点,若菱形ABCD的周长为24 cm,则OE=________cm. 11.如图,在△ABC中,AB=AC=5,D,E,F分别是BC,AC,AB边上的点,四边形AFDE是平行四边形,那么四边形AFDE的周长是________. 12.如图,在等腰三角形ABC中,∠ACB=90°,BC=2 cm.如果以AC的中点O为旋转中心,将这个三角形旋转180°,使点B落在点B′处,那么点B′与点B相距________cm. 13.工人师傅在做门窗或矩形零件时,不仅要测量两组对边的长度是否相等,常常还要测量它们的两条对角线的长度是否相等,以确保是矩形,这样做的数学道理是__________________________________________. 14.如图,DE为△ABC的中位线,点F在DE上,且∠AFB=90°,若AB=6,BC=8,则EF的长为________. 15.已知平行四边形ABCD的对角线互相垂直,若添加一个适当的条件使四边形ABCD为正方形,则添加的条件可以是________________(只需添加一个). 16.如图,在菱形ABCD中,AB的垂直平分线EF交对角线AC于点F,垂足为点E,连接DF,且∠CDF=18°,则∠DAF=________. 三、解答题(17题8分,其余每题9分,共44分) 17.如图,在菱形ABCD中,E,F分别为边AD,CD上的点,且AE=CF,连接AF,CE交于点G.求证:∠DGE=∠DGF. 18.如图,在四边形ABCD中,∠A=∠BCD=90°,BC=CD,CE⊥AD,垂足为E,求证:AE=CE. 19.如图,在矩形ABCD中,BD的垂直平分线分别交AB,CD,BD于点E,F,O,连接DE,BF. (1)求证:四边形DEBF是菱形; (2)若AB=8 cm,BC=4 cm,求四边形DEBF的面积. 20.如图,在平行四边形ABCD中,过点D作DE⊥AB于点E,点F在边CD上,DF=BE,连接AF和BF. (1)求证:四边形BFDE是矩形; (2)如果CF=3,BF=4,DF=5,求证:AF平分∠DAB. 21.如图①所示,在正方形ABCD和正方形CGEF中,点B,C,G在同一条直线上,M是线段AE的中点,DM的延长线交EF于点N,连接FM.易证得DM=FM,DM⊥FM. (1)如图②,点B,C,F在同一条直线上,DM的延长线交EG于点N,其余条件不变,试探究线段DM与FM有怎样的关系?请写出猜想,并给予证明. (2)如图③,点E,B,C在同一条直线上,DM的延长线交CE的延长线于点N,其余条件不变,探究线段DM与FM有怎样的关系?请直接写出猜想. 答案 一、1.C 2.C 3.D 4.B 点拨:根据平行四边形的对角线互相平分,且两条对角线的一半与已知边需要构成三角形,所以必须满足三角形的两边之和大于第三边,由此逐一排除即可. 5.C 点拨:∵将正方形纸片ABCD折叠,使边AB,CB均落在对角线BD上,得到折痕BE,BF,∴∠ABE=∠DBE=∠DBF=∠FBC,∴∠EBF=∠ABC=45°,故选C. 6.B 点拨:∵四边形ABCD为平行四边形,∴AD∥BC,AD=BC, 又∵AD=DE,∴DE∥BC,DE=BC,∴四边形BDEC为平行四边形.A.∵AB=BE,DE=AD,∴BD⊥AE,∴∠BDE=90°,∴?BDEC为矩形,故本选项错误;B.对角线互相垂直的平行四边形为菱形,不一定为矩形,故本选项正确;C.∵∠ADB=90°,∴∠EDB=90°,∴?BDEC为矩形,故本选项错误;D.∵CE⊥DE,∴∠CED=90°,∴?BDEC为矩形,故本选项错误. 7.B 点拨:如图,连接DM,因为点E,F分别为DN,MN的中点,所以EF是△DMN的中位线,所以EF=DM,当DM⊥AB时,DM最小,此时EF最小.因为∠A=45°,AD=4,所以DM=AM,由勾股定理可得DM=2 ,此时EF=DM=. 8.D 二、9.135 点拨:设正多边形的边数为n.∵正多边形的内角和为(n-2)·180°,正多边形的外角和为360°,根据题意得(n-2)·180°=360°×3,解得n=8.∴这个正多边形的每个外角是=45°,∴这个正多边形的每个内角是180°-45°=135°. 10.3 11.10 点拨:∵AB=AC,∴∠B=∠C,∵四边形AFDE是平行四边形,∴DF∥AC,∴∠FDB=∠C=∠B,∴FD=FB,同理得DE=EC.∴四边形AFDE的周长=AF+FD+AE+DE=AF+FB+AE+EC=AB+AC=5+5=10. 12.2 13.两组对边分别相等且对角线相等的四边形是矩形 14.1 15.∠BAD=90°(答案不唯一) 16.54° 点拨:连接BF,直接利用菱形的性质并结合全等三角形的判定方法得出△DCF≌△BCF(SAS),∴∠CDF=∠CBF=18°.∵AB的垂直平分线EF交对角线AC于点F,∴FA=FB,∴∠FAB=∠FBA,由题意知AD∥BC,∠DAC=∠BAC,∴∠DAC=∠CAB=∠ABF,设∠DAF=x°,故3x°+18°=180°,解得x=54. 三、17.证明:∵四边形ABCD是菱形,∴DA=DC. ∵AE=CF,∴DF=DE. 又∠ADF=∠CDE,∴△ADF≌△CDE. ∴∠DAF=∠DCE,∠AFD=∠CED, ∴∠AEG=∠CFG,又AE=CF,∴△AEG≌△CFG. ∴EG=FG.又DE=DF,DG=DG, ∴△DEG≌△DFG,∴∠DGE=∠DGF. 18.证明:如图,过点B作BF⊥CE于F,则∠BFC=∠BFE=90°. ∵CE⊥AD,∴∠CED=∠CEA=90°, ∴∠BFC=∠CED,∠D+∠DCE=90°. ∵∠BCD=90°,∴∠BCF+∠DCE=90°,∴∠BCF=∠D. 在△BCF和△CDE中, ∴△BCF≌△CDE,∴BF=CE. ∵∠A=∠BFE=∠AEF=90°, ∴四边形AEFB是矩形,∴AE=BF,∴AE=CE. 19.(1)证明:∵四边形ABCD是矩形,∴AB∥DC, ∴∠OBE=∠ODF, 又∵EF垂直平分BD, ∴DF=FB,OB=OD ,∠BOE=∠DOF=90°. 在△BOE和△DOF中, ∴△BOE≌△DOF(ASA), ∴EO=FO,∵OB=OD, ∴四边形DEBF是平行四边形, 又∵DF=FB,∴四边形DEBF是菱形. (2)解:∵四边形ABCD是矩形,∴AD=BC=4 cm. ∵四边形DEBF是菱形, ∴BE=DE. 在Rt△ADE中,DE2=AE2+DA2, ∴BE2=(8-BE)2+16,∴BE=5 cm, ∴四边形DEBF的面积=BE·BC=20 cm2. 20.证明:(1)∵四边形ABCD是平行四边形,∴AB∥CD,即DF∥BE. ∵ DF=BE,∴四边形BFDE是平行四边形. ∵ DE⊥AB,∴∠DEB=90°. ∴四边形BFDE是矩形. (2)由(1)可得,∠BFC=90°. 在Rt△BFC中,由勾股定理得BC=5, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴ AD=BC=5,∴ AD=DF, ∴∠DAF=∠DFA, ∵ AB∥CD, ∴∠DFA=∠FAB, ∴∠DAF=∠FAB, ∴ AF平分∠DAB. 21.解:(1)线段DM与FM的关系为DM=FM,DM⊥FM. 证明:如图,连接DF,NF. ∵四边形ABCD和四边形CGEF都是正方形,点B,C,F在同一条直线上, ∴AD∥BC,BC∥GE. ∴AD∥GE.∴∠DAM=∠NEM. ∵M是AE的中点,∴AM=EM. 又∵∠AMD=∠EMN, ∴△MAD≌△MEN.∴DM=MN,AD=EN. ∵AD=CD,∴CD=EN. ∵CF=EF,∠FCD=∠FEN=90°, ∴△DCF≌△NEF. ∴DF=FN,∠CFD=∠EFN. ∵∠EFN+∠CFN=90°, ∴∠CFD+∠CFN=90°,即∠DFN=90°. ∴△DFN为等腰直角三角形. 又∵DM=MN, ∴DM=FM,DM⊥FM. (2)DM=FM,DM⊥FM.

    • 2020-10-19
    • 下载1次
    • 190.63KB
  • ID:3-8036274 2020-2021学年度湘教版数学八年级下册期中测试卷(Word版 含答案)

    初中数学/期中专区/八年级下册

    湘教版数学八年级下册期中测试卷 一、选择题(每题3分,共24分) 1.在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=40°,则∠A的度数是(  ) A.60° B.30° C.50° D.40° 2.下列图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  ) 3.一个多边形的内角和是720°,则这个多边形的边数是(  ) A.6 B.7 C.8 D.9 4.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,点D为斜边AB的中点,若CD=3 cm,则下列说法正确的是(  ) A.AC=3 cm B.BC=6 cm C.AB=6 cm D.AC=AD=3 cm 5.已知平行四边形ABCD的周长为20,且AB∶BC=2∶3,则CD的长为(  ) A.4 B.5 C.6 D.8 6.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,D,E,F分别是AB,AC,AD的中点,若BC=2,则EF的长度为(  ) A. B.1 C. D. 7.如图,在∠AOB中,以点O为圆心,任意长为半径作弧,交射线OA于点C,交射线OB于点D,再分别以C,D为圆心,OC的长为半径作弧,两弧在∠AOB的内部交于点E,作射线OE,若OC=10,OE=16,则C,D两点之间距离为(  ) A.10 B.12 C.13 D.8 8.如图,点P是正方形ABCD的对角线BD上一点,PE⊥BC于点E,PF⊥CD于点F,连接EF,AP.给出下列5个结论:①AP=EF;②AP⊥EF;③△APD一定是等腰三角形;④∠PFE=∠BAP;⑤PD=EC.其中正确的结论有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 二、填空题(每题4分,共32分) 9.正五边形每个外角的大小是________度. 10.如图,A,B两点被池塘隔开,不能直接测量其距离.于是,小明在岸边选一点C,连接CA,CB,分别延长CA,CB到点M,N,使AM=AC,BN=BC,测得MN=200 m,则A,B间的距离为________m. 11.矩形、菱形、正方形的对角线都具有的性质是______________. 12.如图,一根竹子高10尺,折断后竹子顶端落在离竹子底端3尺处,折断处离地的高度是________尺. 13.如图,矩形ABCD的对角线AC和BD相交于点O,∠ADB=30°,AB=4,则OC=________. 14.如图,在△ABC中,AB=6 cm,BC=7 cm,AC=5 cm,D,E,F分别是AB,BC,AC的中点,则四边形ADEF的周长等于________cm. 15.在△ABC中,如果AB=5,AC=4,BC边上的高线AD=3,那么BC的长为______________. 16.如图,在正方形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,E为BC上一点,CE=5,F为DE的中点.若△CEF的周长为18,则OF的长为________. 三、解答题(17,18题每题7分,24题10分,其余每题8分,共64分) 17.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AD是BC边上的中线,ED⊥BC于D,交BA的延长线于点E,若∠E=35°,求∠BDA的度数. 18.如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,△ABC的三个顶点都在格点上. (1)求AB,AC,BC的长; (2)判断△ABC的形状,并说明理由. 19.如图,在平行四边形ABCD中,AB=6,BC=8,AC=10. (1)求证:四边形ABCD是矩形; (2)求BD的长. 20.如图,在?ABCD中,以点A为圆心,AB长为半径画弧交AD于点F,再分别以点B,F为圆心,大于BF的长为半径画弧,两弧交于一点P,连接AP并延长交BC于点E,连接EF. (1)根据条件与作图信息知四边形ABEF是________; A.非特殊的平行四边形 B.矩形 C.菱形 D.正方形 (2)设AE与BF相交于点O,若四边形ABEF的周长为16,BF=4,求AE的长和∠C的度数. 21.如图,在△ABC中,∠B=50°,∠C=70°,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB于点E. (1)求∠EDA的度数; (2)若AB=10,AC=8,DE=3,求S△ABC. 22.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,D是BC的中点,E是AD的中点,过点A作AF∥BC交BE的延长线于点F,连接CF. (1)证明:四边形ADCF是菱形; (2)若AC=4,AB=5,求菱形ADCF的面积. 23.如图,在△ABC中,AB=AC,DE是过点A的直线,BD⊥DE于点D,CE⊥DE于点E. (1)若B,C在直线DE的同侧(如图①所示),且AD=CE.求证:AB⊥AC; (2)若B,C在直线DE的两侧(如图②所示),且AD=CE,其他条件不变,AB与AC仍垂直吗?若垂直,请给出证明;若不垂直,请说明理由. 24.如图,已知四边形ABCD为正方形,点E为线段AC上一点,连接DE,过点E作EF⊥DE,交BC于点F,以DE,EF为邻边作矩形DEFG,连接CG. (1)求证:矩形DEFG是正方形; (2)若AB=2,CE=,求CG的长度; (3)当线段DE与正方形ABCD的某条边的夹角是30°时,直接写出∠EFC的度数. 答案 一、1.C 2.D 3.A 点拨:设这个多边形的边数为n,则(n-2)×180°=720°,解得n=6,故这个多边形的边数是6. 4.C 5.A 6.B 点拨:∵∠ACB=90°,∠A=30°,∴AB=2BC=4,又∵D是AB的中点,∴CD=AB=2.∵E,F分别是AC,AD的中点,∴EF为△ACD的中位线,∴EF=CD=1. 7.B 点拨:如图,连接CD交OE于点F, 连接DE,CE,由作图过程可知OC=OD=DE=CE, ∴四边形ODEC是菱形. ∴OE⊥CD,OF=FE=OE=8,∵OC=10, ∴CF=DF==6,∴CD=2CF=12. 8.C 二、9.72  10.100 11.对角线互相平分 12. 13.4 14.11 点拨:∵D,E分别是AB,BC的中点,∴DE∥AC,DE=AC=2.5 cm,同理可得EF∥AB,EF=AB=3 cm,∴四边形ADEF是平行四边形,∴四边形ADEF的周长=2×(2.5+3)=11(cm). 15.4+或4- 点拨:如图①,当点D落在BC上时,∵AB=5,AD=3,AC=4,AD⊥BC,∴BD==4,CD==,则BC=BD+CD=4+. 如图②,当点D落在BC的延长线上时, ∵AB=5,AD=3,AC=4,AD⊥BC, ∴BD==4,CD==,则BC=BD-CD=4-. 综上所述,BC的长为4+或4-. 16. 点拨:∵CE=5,△CEF的周长为18,∴CF+EF=18-5=13.∵F为DE的中点,∴DF=EF.又四边形ABCD是正方形,∴∠BCD=90°,∴CF=DE=DF,∴DE=EF+DF=EF+CF=13,∴CD===12.∵四边形ABCD是正方形,∴BC=CD=12,O为BD的中点,∴OF是△BDE的中位线,∴OF=(BC-CE)=×(12-5)=. 三、17.解:∵ED⊥BC,∴∠BDE=90°,又∵∠E=35°,∴∠B=55°. ∵∠BAC=90°,AD是BC边上的中线,∴DA=DB, ∴∠B=∠DAB=55°,∴∠BDA=180°-55°-55°=70°. 18.解:(1)根据勾股定理,得AB=,AC=,BC=. (2)△ABC是等腰直角三角形. 理由如下: ∵AB2+AC2=5+5=10=BC2, ∴△ABC是直角三角形. ∵AB=AC,∴△ABC是等腰直角三角形. 19.(1)证明:∵在△ABC中,AB=6,BC=8,AC=10, ∴62+82=102,即AB2+BC2=AC2, ∴△ABC是直角三角形,∠ABC=90°, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴四边形ABCD是矩形. (2)解:由(1)知四边形ABCD是矩形, ∴BD=AC.又∵AC=10,∴BD=10. 20.解:(1)C (2)易知AE⊥BF,OB=OF,AO=EO,BE=EF,AB∥EF. ∵BF=4,∴OB=BF=2. ∵四边形ABEF的周长为16,四边形ABEF是菱形,∴BE=4. 在Rt△OBE中,根据勾股定理,得OE=2 ,∴AE=2OE=4 . ∵BE=BF=EF=4, ∴△BEF是等边三角形,∴∠FEB=60°. ∵四边形ABCD是平行四边形,∴AB∥CD. ∵AB∥EF,∴CD∥EF,∴∠C=∠BEF=60°. 21.解:(1)∵在△ABC中,∠B=50°,∠C=70°, ∴∠BAC=180°-∠B-∠C=180°-50°-70°=60°. ∵AD是△ABC的角平分线,∴∠BAD=∠BAC=×60°=30°. ∵DE⊥AB,∴∠DEA=90°, ∴∠EDA=180°-∠BAD-∠DEA=180°-30°-90°=60°. (2)如图,过点D作DF⊥AC于F, ∵AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB,∴DF=DE=3, 又∵AB=10,AC=8, ∴S△ABC=AB·DE+AC·DF=×10×3+×8×3=27. 22.(1)证明:∵AF∥BC,∴∠AFE=∠DBE. ∵E是AD的中点,∴AE=DE, 在△AFE和△DBE中, ∴△AFE≌△DBE. ∴AF=DB. ∵D是BC的中点,∴DB=DC, ∴AF=CD,∴四边形ADCF是平行四边形, ∵∠BAC=90°,D是BC的中点, ∴AD=DC=BC,∴四边形ADCF是菱形. (2)解:如图,连接DF,∵AF∥BC,且由(1)知AF=BD, ∴四边形ABDF是平行四边形,∴DF=AB=5, ∴S菱形ADCF=AC·DF=×4×5=10. 23.(1)证明:∵BD⊥DE,CE⊥DE, ∴∠ADB=∠AEC=90°. 在Rt△ABD和Rt△CAE中, ∴Rt△ABD≌Rt△CAE.∴∠DBA=∠CAE. ∵∠DAB+∠DBA=90°,∴∠BAD+∠CAE=90°. ∴∠BAC=180°-(∠BAD+∠CAE)=90°. ∴AB⊥AC. (2)解:AB⊥AC. 证明:同(1)可证得Rt△ABD≌Rt△CAE. ∴∠DAB=∠ECA. ∵∠CAE+∠ECA=90°, ∴∠CAE+∠BAD=90°, 即∠BAC=90°,∴AB⊥AC. 24.(1)证明:过点E作EP⊥CD于点P,EQ⊥BC于点Q. ∵四边形ABCD为正方形,∴∠DCA=∠BCA, ∴EQ=EP. 由题易知∠QEF+∠FEC=45°, ∠PED+∠FEC=45°, ∴∠QEF=∠PED. 在△EQF和△EPD中, ∴△EQF≌△EPD, ∴EF=ED, ∴矩形DEFG是正方形. (2)解:由题意知AC=2 . ∵CE=,∴AE=. ∴AE=CE. ∴点F与点C重合,此时△DCG是等腰直角三角形,易知CG=. (3)解:∠EFC=120°或30°.

    • 2020-10-19
    • 下载1次
    • 220.53KB
  • ID:3-8024822 北师大版数学九年级下册 2.5 二次函数与一元二次方程 课件(2份打包)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第二章 二次函数/5 二次函数与一元二次方程

    11

    • 2020-10-17
    • 下载0次
    • 2896.21KB