欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.173.234.237)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_238352583

资源 文章 汇编
  • ID:8-6007804 2018-2019学年甘肃省武威市古浪县泗水初中七年级(下)期中历史试卷(解析版)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2018-2019学年甘肃省武威市古浪县泗水初中七年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共20小题,共40分) 小说《昙花王朝--隋帝国的短暂与辉煌》第一章标题为:百年乱世出新朝。这个“新”朝的建立者是(  ) A. 王莽 B. 杨坚 C. 杨广 D. 李渊 科举制度,是中国古代读书人参加人才选拔的考试制度。这种不论出身和门第,用分科考试的办法选拔官员的制度,最早出现在(  ) A. 秦朝 B. 西汉 C. 隋朝 D. 唐朝 唐朝国力强盛、经济繁荣,在中国封建时代是空前的。下列唐朝统治者在位的先后顺序应是(  ) A. ①⑤③④② B. ①③⑤④② C. ①⑤④③② D. ⑤①③④② 毛泽东曾说:“唐明皇不会做皇帝,前半辈会做,后半辈不会做。”说“前半辈会做”是基于他统治前期的(  ) A. 贞观之治 B. 开元盛世 C. 安史之乱 D. 藩镇割据 与曲辕犁同朝代创制的工具是(  ) A. 翻车 B. 水排 C. 筒车 D. 耧车 受唐朝文化影响很大,至今还保留着唐朝人的某些风尚的最典型的国家是(  ) A. 印度 B. 阿拉伯 C. 朝鲜 D. 日本 2016?年,美国国防部长阿什顿?卡特访问印度,意图开启新型的防务关系,以遏制不断?强大的中国。报道称,中印两国关系源远流长,印度不愿意和美国走得太近。中印两国关系?的发展可追溯到唐朝,当时为中印文化交流做出贡献的人物是(  ) A. 阎立本 B. 鉴真 C. 玄奘 D. 阿倍仲麻吕 唐朝灭亡的标志是(  ) A. 黄巢起义军攻入长安 B. 朱温兼并了北方割据势力 C. 朱温建立后梁 D. 安史之乱的发生 宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝的政策是(  ) A. 休养生息政策 B. 重文轻武政策 C. 重武轻文政策 D. 对外开放政策 1038年,称大夏国皇帝,建立西夏政权的是(  ) A. 元昊 B. 耶律阿保机 C. 完颜阿骨打 D. 耶律德光 “客观上说,这次在澶州的议和取得了通过战争没有取得的结果。之后的一百多年里,双方之间再无大规模战事,礼尚往来。榷场贸易、互通有无,不也造福百姓?”材料中提到的“议和”出自两个政权(  ) A. 北宋、辽 B. 北宋、夏 C. 北宋、金 D. 南宋、金 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳疃日,总把新桃换旧符。”这首诗描绘了我国下列哪个朝代的节日欢乐气氛?这个朝代的文学主流是?(  ) A. 唐朝;诗 B. 宋朝;词 C. 元朝;曲 D. 明朝;小说 宋金对峙局面形成的标志性事件是(  ) A. 南宋的建立 B. 郾城大捷 C. 岳飞遇害 D. 1141年宋金议和 金庸武侠小说著《射雕英雄传》讲述的是发生在南宋时期的故事,其中有这样一个情节:全真七子之一的丘处机这两个未出世的孩子分别取名:郭靖和杨康.并各赠一剑.丘处机此举是让孩子们勿忘国耻--靖康之耻.根据所学推断当时的国耻是指(  ) A. 金灭北宋 B. 辽灭北宋 C. 西夏灭北宋 D. 蒙古灭南宋 某一朝代是中国瓷器发展史上的辉煌时代,当时生产精品瓷器的有汝窑、钧窑、哥窑、官窑、定窑合称五大名窑。这一朝代指的是(  ) A. 陏朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝 世界上最早的纸币“交子”出现在(  ) A. 北宋后期 B. 南宋前期 C. 南宋后期 D. 北宋前期 宋元时期,城市发展起来。拥有数十万人口的大城市不下十个。北宋最大的商业都市是(  ) A. 广州 B. 开封 C. 泉州 D. 临安 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是谁的名句?(  ) A. 杜甫 B. 白居易 C. 文天祥 D. 寇准 西藏正式成为我国的一个行政区域并接受中央政府的管理开始于(  ) A. 唐朝 B. 元朝 C. 明朝 D. 清朝 澎湖巡检司是负责管辖澎湖和琉球的行政机构,历史上哪一中央王朝首次在台湾地区正式建立这一行政机构(  ) A. 汉朝政府 B. 唐朝政府 C. 元朝政府 D. 明朝政府 二、问答题(本大题共3小题,共16分) 列举唐时三个著名的诗人。 列举宋元时期的商业都市。 毛泽东在《沁园春?雪》一词中写到:“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚。”你能说出词中提及的四位帝王的称号及与他们有关的历史事件吗? 三、材料解析题(本大题共2小题,共44分) 材料:如图 请回答:材料一中图一和图二人物分别是谁?说说他们的主要贡献。 阅读下列材料,回答问题。 材料一:靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙! --《满江红》 “靖康耻”代表着北宋的灭亡,其发生于何时? 材料二:岳飞苦战了10年,金人士气大为沮丧,正值他要直捣黄龙府打败金人的时候,朝廷下了12道金牌,岳飞班师。岳飞激愤伤心至极,东向再拜说:“十年之力,废于一旦。” 列举出令“金人士气大为沮丧”的史实一例。你认为岳飞领导的军队为何能够令金人胆寒? 你认为面对宋高宗的12道金牌,岳飞是否该班师回朝?请谈谈你的看法。 时过境迁,但人们没有忘记岳飞。今天,人们依然以各种形式纪念岳飞。对此,你是如何看待的? 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 由小说《昙花王朝--隋帝国的短暂与辉煌》可知,题目中已明确指出了隋朝,581年,北周外戚杨坚(即隋文帝)夺取了政权,建立隋朝,定都长安,设洛阳为陪都。589年,隋灭陈,结束了长期分裂的局面,重新统一了全国。故这个“新”朝的建立者是杨坚。 故选:B。 本题以小说《昙花王朝--隋帝国的短暂与辉煌》为切入点,考查隋朝建立的相关知识. 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记隋朝的建立者. 2.【答案】C 【解析】 根据所学知识可知,科举制度是中国古代读书人参加人才选拔考试的制度,隋朝建立、唐朝完善并为后代沿用。魏晋以来,官员大多从高门权贵的子弟中选拔。隋文帝时,开始用分科考试的方法来选拔官员;隋炀帝时,正式设置进士科,我国科举制度正式诞生。 故选:C。 本题以科举制度是中国古代读书人参加人才选拔的考试制度。这种不论出身和门第,用分科考试的办法选拔官员的制度为依托,考查科举制。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握科举制的创立完善、内容、特点以及影响。 3.【答案】A 【解析】 根据所学知识可知,唐高祖建立唐朝,之后继位的是唐太宗、唐高宗,武则天-唐高宗的妃子,唐高宗死后,武则天废掉了相继废掉了两个儿子,中宗和睿宗,自己当了皇帝,武则天后期,让位给他的儿子中宗、睿宗,睿宗之后继位的是唐玄宗,①⑤③④②符合题意。因而为A。 故选:A。 本题考查唐朝统治者在位的先后顺序。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意抓住题干中的关键信息。 4.【答案】B 【解析】 注意抓住题干中的关键信息“唐明皇…前半辈会做,后半辈不会做”,联系所学可知,唐玄宗统治前期重用贤才,提倡节俭,注重吏治建设,统治前期出现了“开元盛世”的局面,后期不理朝政,出现“安史之乱”,导致唐朝逐渐走向衰落。 故选:B。 本题考查学生对唐玄宗的认识。 本题难度不大,注意扎实掌握唐玄宗的主要史实。 5.【答案】C 【解析】 唐朝是我国古代历史上政治清明、经济繁荣、文化辉煌的时期,唐朝农民利用自己的聪明才智改进和创制的新式农具是曲辕犁;另一灌溉工具是筒车。所以C选项符合题意。 故选:C。 本题以与曲辕犁同朝代创制的工具为切入点,考查的是盛唐的社会气象。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握盛唐社会气象的相关知识点。 6.【答案】D 【解析】 为学习中国政治经济制度,吸收先进文化,日本派大批使团来华,唐朝从贞观年间开始日本来中国的遣唐使有十多批。唐朝文化对日本的影响较大,遣唐使回国后,以唐朝的制度为模式,进行政治改革。日本人受唐朝文化影响很大,他们参照汉字创制了日本文字,在社会生活上至今还保留着唐朝人的某些风尚。 故选:D。 本题主要考查了唐文华影响的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记唐朝对日本的影响。 7.【答案】C 【解析】 唐太宗时玄奘西行天竺取经,促进了中印之间的友好关系。 故选:C。 本题考查唐朝中外文化交流,掌握相关的基础知识。 本题考查唐朝中外文化交流,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 8.【答案】C 【解析】 依据所学知识,907年梁王朱温逼唐昭宣帝退位建立后梁,标志唐朝的灭亡。 故选:C。 本题以“唐朝灭亡”为切入点,考查的是唐朝灭亡的事件. 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力.注意掌握唐朝的灭亡. 9.【答案】B 【解析】 宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝重文轻武的政策。为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵,严重束缚了统军的指挥权。 故选:B。 本题考查北宋重文轻武的国策。960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,他的部下拥立他当皇帝。赵匡胤夺取后周政权,以开封为都城,史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用北宋重文轻武政策的表现。 10.【答案】A 【解析】 1038年,党项族首领元昊称大夏国皇帝,定都在兴庆,史称西夏。 故选:A。 本题考查的是西夏的相关内容。 本题考查了学生的历史知识再现能力。 11.【答案】A 【解析】 由“在澶州的议和”并结合所学知识可知,题干讨论的是宋辽之间的澶渊之盟。宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的澶州城下,威胁东京。宰相寇准力劝宋真宗御驾亲征,宋军士气大振,打退辽军。辽宋议和,辽朝撤兵,两方达成和议,宋朝给辽岁币,史称“澶渊之盟”。此后很长时间,辽宋之间保持和平局面。 故选:A。 本题考查澶渊之盟,知道签订“澶渊之盟”的是 北宋、辽。 学生需要熟练掌握“澶渊之盟”的背景、过程、影响。 12.【答案】B 【解析】 “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”描述的是宋朝时的元旦,也就是春节,今天的传统节日春节、元宵节、端午节、中秋节等在宋代都有了,宋代称春节为元旦,最受重视。宋朝的文学主流是词。 故选:B。 本题以“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳疃日,总把新桃换旧符。”为依托,考查宋词。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋元科技、文化和艺术成就。 13.【答案】D 【解析】 依据所学可知,1141年,宋金和议,宋向金称臣,以淮水、大散关为界,以南为宋,以北属于金,宋向金缴纳岁币,宋金对峙局面形成。故D项符合题意。 故选:D。 本题以宋金对峙局面形成为依托,考查宋金和议。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋金对峙的相关知识。 14.【答案】A 【解析】 1127年,金军俘虏宋徽宗和宋钦宗等人,并掠走典籍、天文仪器以及大批珍宝器物,北宋灭亡。历史上把这次事件称为“靖康之耻”。 故选:A。 本题考查靖康之耻和北宋的灭亡. 本题考查北宋灭亡,被称为“靖康之耻”,属于课本基础知识. 15.【答案】C 【解析】 中国素有“瓷器之国”之称,宋朝是我国瓷器史上的辉煌时代,当时生产精品瓷器的有汝窑、钧窑、哥窑、官窑、定窑合称五大名窑,宋代浙江哥窑烧制的冰裂纹瓷器,给人别样的美感,北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都。故这一朝代指的是宋朝。 故选:C。 本题考查宋代的经济发展,知道宋朝是我国瓷器史上的辉煌时代。 本题考查宋代的经济发展,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 16.【答案】D 【解析】 据所学知,北宋前期,四川地区的商品经济有了极大的发展,产生了世界上最早的纸币--交子。 故选:D。 本题考查了中国古代最早的纸币,据所学知,商业的发展以及金属货币携带不方便,北宋时期的四川地区出现了交子,这是世界上最早的纸币。 本题旨在考查学生运用所学知识进行判断分析的能力。准确识记纸币的产生及意义。 17.【答案】B 【解析】 宋代商业的繁荣超过了前代,南方的商业尤为发达。最大的是开封和杭州。宋北宋最大的商业都市是开封。 故选:B。 本题主要考查北宋最大的商业都市。元时期,城市发展起来。拥有数十万人口的大城市不下十个。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记宋代的社会生活的相关史实。 18.【答案】C 【解析】 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。南宋灭亡后,文天祥继续抗元,写下《正气歌》《过零丁洋》等诗作,后兵败被俘,坚贞不屈,表现出崇高的气节。文天祥坚持抗元斗争,他至死不屈、誓死效忠朝廷的情操和高尚的民族气节,是永远值得我们学习的。故“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”与文天祥有关。 故选:C。 本题考查“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的出处,把握文天祥抗元的事迹。 本题以文天祥的名句为依托,考查学生识记历史知识的能力,注意掌握文天祥的主要活动。 19.【答案】B 【解析】 元朝时期,元政府在中央政府设置宣政院,负责管理西藏地区的行政事务,加强对西藏地区的管辖。西藏地区正式成为中央政府的行政区。 故选:B。 本题以西藏正式成为我国的一个行政区域并接受中央政府的管理为依托,考查宣政院的设置。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝巩固统一的措施。 20.【答案】C 【解析】 台湾自古以来就是我国领土不可分割的一部分,早在元朝时台湾就隶属中央政府管辖,当时台湾的名称是琉球。元朝的疆域空前辽阔,为对全国实行有效的统治,元朝忽必烈实行行省制度,元朝进一步加强对台湾的管理,在台湾(琉球)设澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球,这是中央政府首次在台湾地区设置机构进行管理,使台湾开始纳入中央政府的统治范围之内。C符合题意。 故选:C。 本题以澎湖巡检司是负责管辖澎湖和琉球的行政机构为依托,考查元朝巩固统一。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝巩固统一的措施。 21.【答案】结合所学可知,李白是盛唐时代的诗人,被称为“诗仙”,杜甫生活在唐朝由盛转衰的唐代,被称为“诗圣”,白居易是中唐杰出的现实主义诗人。 故答案为: 李白、杜甫、白居易。 【解析】 本题考查唐朝诗人。 本题考查学生对唐代诗人的认识,重点识记作品与影响。 22.【答案】宋朝时期,开封和杭州都是当时的商业大都市,但杭州改为都城临安后,繁荣程度远远超过开封。元朝都城大都商业繁荣,既是政治中心,又是商业大都市。宋元时期的商业发达,以商业闻名的城市有开封、临安、大都等。 故答案为: 开封、临安、大都等。 【解析】 本题主要考查宋元时期的商业都市。掌握基础知识即可作答。 本题主要考查学生对所学知识的识记和应用能力。理解并识记宋元时期的商业都市的相关史实。 23.【答案】词中的“秦皇”指的是秦始皇。秦始皇在政治上创立了一套封建专制主义的中央集权制度;在经济上统一货币、度量衡;在思想上,“焚书坑儒”,加强思想控制。词中的“汉武”指的是汉武帝。在政治上,削弱诸侯国的势力。使诸侯国越分越小,解除了诸侯国对中央的威胁。在思想文化上,实行“罢黜百家,独尊儒术”,大力推行儒学教育,在长安举办太学,使儒家思想成为中国封建社会的正统思想。在经济上,将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,实行抑商政策,统一铸造五铢钱,增强了中央政府的财政收入,实现了经济上的大一统。在军事上,派卫青、霍去病大力反击匈奴,进一步发展和巩固了国家统一。通过这些措施的实施,使西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛时期。唐宗宋祖分别是指唐太宗和宋太祖,唐太宗注意吸取隋亡教训,轻徭薄,减轻人民负担,他还善于用人,重视纳谏,唐太宗合并州县,革除“民少吏多”的弊政,所以出现了经济发展、政治清明的景象,历史上称之为“贞观之治”。宋太祖在陈桥驿发动兵变,建立宋朝,为加强君权实行重文轻武的措施。 故答案为: 秦始皇:创立了一套封建专制主义的中央集权制度;在经济上统一货币、度量衡;在思想上,“焚书坑儒”,加强思想控制;汉武帝:使西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛时期;唐太宗:唐太宗注意吸取隋亡教训,轻徭薄,减轻人民负担,他还善于用人,重视纳谏,唐太宗合并州县,革除“民少吏多”的弊政,所以出现了经济发展、政治清明的景象,历史上称之为“贞观之治”;宋太祖:在陈桥驿发动兵变,建立宋朝,为加强君权实行重文轻武的措施。 【解析】 本题考查秦朝巩固统一的措施、汉武帝推进大一统的措施、贞观之治、北宋的建立,掌握相关的基础知识。 本题考查秦朝巩固统一的措施、汉武帝推进大一统的措施、贞观之治、北宋的建立,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 24.【答案】唐朝实行对外开放政策,中外文化交流密切,其中的代表是玄奘和尚和鉴真和尚。唐朝初年,玄奘和尚西游天竺取经,翻译佛经,写成《大唐西域记》,为印度佛教文化在中国的传播做贡献。鉴真和尚东渡日本传授中国佛法,将唐朝的建筑技术、医药知识、绘画等传给日本,促进中国文化在日本的传播。两位高僧对外交流的例子,不仅说明唐朝实行对外开放,还说明这种文化间的交流是双向的。 故答案为: 图一:鉴真;图二:玄奘。唐朝初年,玄奘和尚西游天竺取经,翻译佛经,写成《大唐西域记》,为印度佛教文化在中国的传播做贡献。鉴真和尚东渡日本传授中国佛法,将唐朝的建筑技术、医药知识、绘画等传给日本,促进中国文化在日本的传播。 【解析】 本题以两幅人物的图片为切入点,考查的是唐朝对外交往的特点。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝对外交往的相关知识点。 25.【答案】 【小题1】(1)1126年,金军乘大雪攻破北宋都城汴京,1127年,金军俘虏宋徽宗和宋钦宗以及宗室后妃等三千多人北去,北宋灭亡。历史上把这次事件称为“靖康之变”。“靖康耻”代表着北宋的灭亡,其发生于1127年。 (2)根据所学知识可知,令“金人士气大为沮丧”的史实是郾城大捷。因为他们作战勇敢,纪律严明,所以岳飞领导的军队能够令金人胆寒。 (3)我认为面对宋高宗的12道金牌,岳飞应该回朝,因为岳飞受阶级局限,其忠君思想令他不会抗命。(其他答案要符合当时岳飞的思想、地位及所处的环境,言之有理即可)。 (4)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如岳飞等人的抗金斗争,有效遏制了金统治者发动的掠夺战争,使南方地区相对稳定,符合广大人民的利益。因此,岳飞得到了广大人民的尊敬和爱戴。 故答案为: (1)1127年。 (2)郾城大捷。因为他们作战勇敢,纪律严明。 (3)回朝。因为岳飞受阶级局限,其忠君思想令他不会抗命。(其他答案要符合当时岳飞的思想、地位及所处的环境,言之有理即可) (4)岳飞等人的抗金斗争,有效遏制了金统治者发动的掠夺战争,使南方地区相对稳定,符合广大人民的利益。因此,岳飞得到了广大人民的尊敬和爱戴。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以岳飞的《满江红》为依托,考查金与南宋对峙以及岳飞抗金的史实。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握金与南宋对峙以及岳飞抗金的相关知识。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-6007793 2018-2019学年山东省泰安市岱岳区八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省泰安市岱岳区八年级(下) 期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共25小题,共25分) 习近平在党的十九大报告中提出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的初心与我国的宪法原则相对应。我国宪法的基本原则是(  ) A. 坚持中国共产党的领导 B. 国家的一切权力属于人民 C. 人民行使国家权力 D. 社会主义经济制度 “宪法就是张写着人民权利的纸。”这表明(  ) ①尊重和保障人权是我国的宪法原则 ②维护宪法权威,坚持人民主体地位 ③应当树立尊重和保障人权的意识 ④宪法尊重和保护公民的一切权利 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 民法总则将于2017年10月1日起施行。民法总则确立了科学系统的民事权利体系,拓展了民事权利内容,创新了民事权利保护方式。可以说,民法总则是当代中国新的人权保障书,是我国人权保障制度建设十分重要的新进展和新成就。下列对保障人权认识正确的是(  ) ①保障人权完全靠自己 ②立法机关保证立法的科学性、民主性 ③行政机关依法行政 ④国家加强法治宣传教育 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 第十三届全国人民代表大会第一次会议,根据宪法修正案,组建了国家监察委员会(如图)。其主要职能是:维护宪法和法律法规;依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。国家监察委员会(  ) ①是我国审判机关,独立行使审判权 ②由人民代表大会产生,对人民代表大会负责 ③监察市场经济运行情况 ④监察公职人员依法履职、廉洁从政情况 A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④ 在我国,人民代表大会等国家机构实行民主集中制工作原则。下列做法体现该原则的(  ) ①国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关 ②在同级国家机构中国家权力机关居于主导地位,意味着一切决议都由权力机关内部决定 ③在中央的统一领导下合理划分中央和地方国家机构的职权充分发挥地方的积极性 ④国家机关内要在民主集中的基础上作出决策、决定 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 看如图漫画,把权力关进制度的笼子里的目的在于(  ) A. 规范国家权力运行,以保障公民权利实现 B. 打击行政腐败,彻底消除腐败问题 C. 国家权力的行使可以任性,法无授权可以为 D. 限制权力,提高行政水平,增强政府威信 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出,党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动决不能以言代法、以权压法、徇私枉法。这是因为(  ) ①我国宪法是中国共产党的根本活动准则 ②我国宪法是中国共产党意志的集中体现 ③宪法权威事关国家命运和人民根本利益 ④法治是中国共产党治国理政的基本方式 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 在我国,党领导人民治理国家的基本方略是(  ) A. 以德治国 B. 依法治国 C. 依法执政 D. 执行必严 《中华人民共和国监察法》第一章第一条:“为了深化国家监察体制改革…根据宪法,制定本法。”这说明(  ) A. 宪法是一切法律法规的总和 B. 宪法的制定和修改程序最为严格 C. 宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据 D. 宪法规定了国家生活中的根本问题 监督宪法实施情况的国家机关是(  ) A. 人民政府 B. 人民法院 C. 人民检察院 D. 全国人大及其常委会 加强宪法监督工作需要(  ) ①完善监督制度 ②健全监督机制和程序 ③加强备案审查制度和能力建设 ④追究和纠正违反宪法的行为 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 近年来。“网络反腐”成为大热词,“小鼠标大力量”,上至副部级官员、下至深圳“20亿身家”村干部,一批“老虎”“苍蝇”先后被打倒。这说明(  ) ①建立健全权力运行机制和监督体系的重要性 ②保证公民的监督权,是权力正确运行的重要保证 ③要让人民监督权力,让权力在阳光下运行 ④网络反腐是公民行使监督权力的唯一途径 A. ③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④ 《中小学法制教育指导纲要》规定,初中生法制教育要进一步学习宪法基本知识,增强宪法意识。下列行为符合这一要求的是(  ) ①了解宪法的构成和主要内容 ②积极举报身边的“盗版”行为 ③公交车上面对歹徒抢劫,装作看不见 ④为证明自己“清白”,积极配合超市保安的搜身 A. ①②③ B. ①②④ C. ①② D. ③④ 公民行使国家权力、参与国家管理最基本的政治权利是(  ) A. 选举权和被选举权 B. 监督权 C. 言论自由 D. 受教育权 监督权是法律赋予我们的权利。下列选项中,不属于合法行使监督权利的行为有(  ) A. 小刘因为城中村拆迁赔偿不公在政府门口聚众闹事 B. 小袁拨打市长热线反映城市盲道被随意侵占的问题 C. 小王通过新闻媒体公开发表关于养老金并轨的意见 D. 小吴向县人大代表反映农民工随迁子女人学难问题 某超市为防止员工私带货物出店,员工下班被搜身后方可离店。此举侵犯了员工的(  ) A. 荣誉权 B. 人身自由权 C. 财产权 D. 人格尊严权 皮皮鲁是郑渊洁创作的童话人物,但该人物形象和名字被某西餐厅抢注为商标,郑渊洁在我国最高人民法院出台有关司法解释后,终于讨回被抢注14年之久的“皮皮鲁“餐饮服务商标。这告诉我们(  ) ①抢注商标是严重违法行为 ②公民应增强依法维权意识 ③公民的知识产权受法律保护 ④公民享有广泛的政治权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 漫画《“高音炮“PK“广场舞:》中,广场舞扰民,业主们以“高音炮”还击。这告诫我们(  ) A. 公民在行使权利时不能损害他人合法的权利和利益 B. 公民行使权利不受任何限制 C. 个人行为他人无权干涉 D. 公民的合法权益受到侵害时。能忍就忍 贪玩的小亮是七年级学生。由于父母外出打工,爷爷奶奶管教不严,小亮由开始逃学旷课,发展到完全辍学,在社会上游荡。班主任李老师上门劝学,他却振振有词:“上不上学是我自己的事,别人管不着!”小亮的言行:(  ) ①错误,公民应该珍惜受教育的权利 ②正确,公民在行使自己权利时,任何人都不能干涉 ③错误,公民应当履行接受规定年限的义务教育的义务 ④错误,受教育既是公民的权利,又是公民的义务 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 今天,旅游消费已成为人们一种常态化的生活方式,但是,有的游客在旅游消费时却遭遇“天价菜单”。对此,消费者可以(  ) ①照单付款 ②和商家协商 ③请求消费者协会调解 ④向工商行政部门起诉 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③ D. ②④ 下列属于我国公民基本义务的是(  ) ①维护国家统一和全国各民族团结 ②爱护公共财物,遵守社会公德 ③见义勇为,自觉参加公益活动 ④依法纳税,保守国家秘密 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ “你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦。”与这句话意思相符的是(  ) ①权利是为自己的,义务是为他人的 ②公民要在法律允许的范围内行使权利 ③公民的人身自由不容侵犯 ④公民的权利与义务是一致的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 下列选项中既是公民权利又是公民义务的是(  ) A. 劳动 B. 依法服兵役 C. 保守国家秘密 D. 宗教信仰自由 在高铁列车上,韩某因为烟瘾难忍,竟跑到列车的厕所里抽烟,致使烟雾报警器报警根据《铁路安全条例》韩某被处以500元行政罚款。这告诉我们(  ) A. 吸烟行为是违反法定义务的行为 B. 公民违反法定义务必须依法承担刑事责任 C. 公民的权利和义务是对立的 D. 韩某因没有履行法定义务须承担行政责任 习近平指出,要坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,倡导全面安全、共享安全、合作安全理念,推进同周边国家的安全合作。因此,我们(  ) ①要自觉维护国家安全、荣誉和利益 ②只有各民族团结才能保证社会主义现代化建设顺利进行 ③要学会与危害国家安全的行为作斗争 ④要树立国家安全意识,享受维护国家安全的权利 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④ 二、分析说明题(本大题共3小题,共25分) 从“八项规定”“六条禁令”到《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产觉纪律处分条律》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》把权力关进制度的笼子,关键一环就是充分发挥监督执纪的威力。巡视监督持续深入,中央巡视组巡视了100个地区和单位,实现了从中央到地方的全覆盖,纪检监察持续发力。一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以法……事实证明,要从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺失,组织涣散、纪律松弛等一系列管党治党宽松软的问题,就必须强化党内监督,确保党章、党规、党纪在全党有效执行,维护党的团结统一。 从以上材料看出,规范权力运行的原因是什么? 结合材料思考,如何才能让国家权力在阳光下运行? 2018年12月4日,八年级(1)班同学分成小组走出校门,开展了以“学宪法、讲宪法”为主题的社会实践活动。请你和他们一起行动吧!第一组来到当地政府,看到新任命的国家机关工作人员正在手持《中华人民共和国宪法》进行就职宣誓。 为什么国家机关工作人员就职时要进行宪法宣誓? 第二组分头采访了运用法律手段讨薪的农民工、举报制售盗版光盘的消费者、按照程序查看政府“账单”的网民… 自觉践行宪法精神,这些人带给我们哪些启示? 2018年3月23日,商洛市公安局商州分局网安大队及时查处一起利用微信散布谣言扰乱社会秩序案件:微信名为“X批发部”的网民在微信朋友圈发布了“X奶粉含强致癌物吃了的宝宝赶快去医院检查”的虚假信息。接到群众报案后,公安分局依法对嫌疑人陈某进行传唤。经询问,陈某对其在微信朋友圈转发散布虚假信息扰乱社会秩序的违法行为供认不讳。根据《中华人民共和国治安处罚法》相关规定,分局对陈某处以罚款500元的处罚。 陈某在微信朋友圈转发散布虚假消息被处以罚款500元的处罚说明了什么? 看了材料中的新闻报道后,有同学得出结论:“在我国公民有言论自由,但在网络上不能想说什么就说什么。”请你从权利与义务的角度谈谈你对这一观点的看法。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 党的初心体现了以人民为中心的发展思想,与我国的宪法原则相对应,我国的宪法基本原则是我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。B说法正确,符合题意。其它选项都不是宪法基本原则,排除。 故选:B。 本题考查的知识点是中国特色社会主义民主。我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 解答本题要把握好我国的宪法基本原则,在此基础上,完成解答。 2.【答案】B 【解析】 “宪法就是张写着人民权利的纸。”充分体现了尊重和保障人权是我国的宪法原则,要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权法治保障,维护宪法权威,坚持人民主体地位。①②③说法正确,符合题意。④说法错误,宪法保护公民的基本权利。 故选:B。 本题考查的知识点是尊重和保障人权。尊重和保障人权是宪法基本原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。 解答本题要认真分析题干中的话,对应正确题肢,完成解答。 3.【答案】C 【解析】 尊重和保障人权要求国家立法机关在立法过程中应当依据宪法,规范立法权的行使,丰富公众参与立法的形式,保证立法的科学性、民主性;国家行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权依法行政;国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会知识法治文化,增强个民法治观念,形成个民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。②③④说法正确,符合题意。①说法错误,保障人权要靠全社会共同努力。 故选:C。 本题考查的知识点是尊重和保障人权。尊重和保障人权成为我国的宪法原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。 解答本题关键是把握好尊重和保障人权的要求,分析各个题肢,完成解答。 4.【答案】A 【解析】 全国人民代表大会是最高国家权力机关,地位最高,权力最大;其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。国家监察委员会依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。因此选项②④正确;选项①③错误,法院是我国审判机关,独立行使审判权;国家监察委员会主要涉及公职人员行使公权力的情况,不是经济运行。 故选:A。 本题考查的是人民代表大会制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。实行人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。人民通过人民代表大会制度充分行使国家权力,参与国家管理,它有力地保证了人民当家作主。 仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。 5.【答案】B 【解析】 我国国家机构贯彻民主集中制原则主要体现为:在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位;在中央与地方国家机构的关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;在国家机关内部作出决策、决定时,实行民主集中制。据此分析选项可知,①③④符合题意;②“一切决议都由权力机关内部决定”是错误的说法。 故选:B。 本题考查的知识点是民主集中制。民主集中制是我国国家机构组织和工作的原则。 解答本题要把握好民主集中制的主要体现,分析各个选项,完成解答。 6.【答案】A 【解析】 如图漫画,把权力关进制度的笼子里的目的在于规范国家权力运行,促使国家机关依法行使权力,以保障公民权利实现,所以A符合题意;B错误,不可能彻底消除腐败问题;C错误,国家权力的行使不可以任性;D与题干不符。 故选:A。 本题考查宪法规范权力运行。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。?我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。” 审清题意、把握宪法规范权力运行的要求、意义,结合材料仔细分析做出总结。 7.【答案】B 【解析】 党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动决不能以言代法、以权压法、徇私枉法,这是宪法地位和重要性决定的。依据教材知识可知,宪法我国的根本大法,是一切组织和全体公民的根本活动准则,宪法权威事关国家命运和人民根本利益,中国共产党作为执政党必须依法执政,①③④符合题意;我国宪法是工人阶级及其领导的广大人民意志和利益的集中体现,②错误。 故选:B。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律地位、法律效力和法律权威。 解答此题要明确宪法地位、中国共产党执政方式、宪法本质,排除错误项。 8.【答案】B 【解析】 依据教材知识可知,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,B符合题意;以德治国是治理国家的重要方略,A排除;依法执政是执政方式,C排除;执法必严是依法治国基本要求,D排除。 故选:B。 本题考查依法治国基本方略。依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。 解答此题要明确依法治国是基本方略,排除干扰项。 9.【答案】C 【解析】 《中华人民共和国监察法》规定“根据宪法,制定本法”,是因为宪法是其他法律的立法基础和立法依据,普通法律不得与宪法相抵触,故C符合题意;A错误,宪法是普通法律的立法基础,不是一切法律法规的总和;BD本身正确,但题文材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查宪法与普通法律的关系。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是普通法律的立法基础和依据。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 10.【答案】D 【解析】 全国人民代表大会及全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:解释宪法,监督宪法的实施。因此选项D正确;选项A是行政机关;选项B是审判机关;选项C是检察机关。 故选:D。 本题考查是全国人民代表大会的职权。中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。根据宪法的规定:全国人民代表大会的主要职权有:最高立法权,最高决定权,最高监督权,最高任免权。全国人民代表大会常务委员会简称“全国人大常委会”,是中华人民共和国最高国家权力机关--全国人民代表大会的常设机构,行使国家立法权。全国人大常委会由委员长,副委员长若干人,秘书长,委员若干人组成。 仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。 11.【答案】D 【解析】 维护宪法权威需要加强宪法监督工作,要要完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全监督机制和程序,使其更好担负起宪法监督职责。要健全宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,加强对宪法实施情况的监督检查,维护宪法权威。对于各种违反宪法的行为,都必须予以追究和纠正。①②③④说法都正确,符合题意。 故选:D。 本题考查宪法监督权力行使。为了保证国家机关严格按照宪法和法律行使权力,需要建立健全完备的监督公权力行使的制度体系,在这一监督体系中,宪法监督制度具有基础性意义。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,得出正确答案。 12.【答案】B 【解析】 “网络反腐”成为大热词,一批“老虎”“苍蝇”先后被打倒。这说明建立健全权力运行机制和监督体系的重要性,题干做法保证公民的监督权,是权力正确运行的重要保证;要让人民有效行使监督权力,让权力在阳光下运行,所以①②③符合题意;④错误,网络反腐是公民行使监督权力的途径之一。 故选:B。 该题考查宪法监督权力行使。监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败;宪法是我国的根本大法,公民要增强宪法观念,自觉学习宪法知识,把宪法作为我们行为的最高规范和根本行为准则;国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使,任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。 审清题意、把握行使监督权的意义,结合材料仔细分析做出总结。 13.【答案】C 【解析】 增强宪法意识需要我们学习宪法。我们要了解我国宪法产生和发展的历程,理解宪法的主要内容,领会宪法原则和精神,故①正确;积极举报身边的“盗版”行为,是依法行使监督权利,符合宪法要求,故②是正确的;③错误,这是没有正义感的表现,不能积极同违法犯罪行为作斗争,不符合宪法精神;④错误,“自己”的人身权被侵犯,不符合宪法精神。 故选:C。 本题考查增强宪法意识。宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,得出正确的答案。 14.【答案】A 【解析】 我国公民享有广泛的权利,公民行使国家权力、参与国家管理最基本的政治权利是选举权和被选举权,所以A符合题意;B错误,监督权是政治权利但是不是最基本的权利;C属于自由权利与题干不符;D错误,受教育权不是政治权利。 故选:A。 本题考查选举权和被选举权.选举权和被选举权是公民参与国家管理的一项最基本的政治权利. 仔细分析选项,把握最基本的政治权利与自由权利,受教育权的不同. 15.【答案】A 【解析】 拨打市长热线反映城市盲道被随意侵占的问题,通过新闻媒体公开发表关于养老金并轨的意见,向县人大代表反映农民工随迁子女人学难问题都属于合法行使监督权利的行为,BCD不符合题意;在政府门口聚众闹事维权的行为,超越了宪法和法律允许的范围,损害了国家的社会的集体的利益和其他公民的合法权益,是违法行为,A符合题意。故选A 本题考查公民如何行使监督权.公民行使权利必须在宪法和法律允许的范围内,不得超越宪法和法律允许的范围,不得损害国家的社会的集体的利益和其他公民的合法权益.据此知识解答此题. 公民行使权利要依照法律规定,不能以违法手段维权,否则要承担相应的法律责任. 16.【答案】B 【解析】 《宪法》第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”据此判断,超市对员工进行搜身的行为侵犯员工人身自由权的违法行为,B符合题意;搜身行为不构成对荣誉权、财产权和人格尊严权的侵犯,ACD排除。 故选:B。 本题考查公民人身自由权。人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。 正确解答此题要明确侵犯公民荣誉权、人身自由权、财产权和人格尊严权的法律规定,抓住题文材料关键信息分析判断。 17.【答案】C 【解析】 某西餐厅抢注郑渊洁创作的童话人物皮皮鲁的形象和名字为商标,侵犯了郑渊洁的智力成果权,郑渊洁依法讨回公道,说明了法律保护公民的智力成果权,启示我们要树立依法维权的意识。②③说法正确,符合题意。①说法错误,属于民事纠纷,是民事违法行为,属于一般违法行为;④材料中没有体现,不合题意。 故选:C。 本题考查的知识点是智力成果权。智力成果权即知识产权,是指公民、法人对自己创造的智力活动成果依法享有的人身权利和财产权利,诸如著作权、专利权、商标权、发现权、发明权和其他科技成果等。法律保护公民智力成果权,我们要依法维护自己和他人的智力成果权。 解答本题要把握好题意,明确考查的主旨,排除错误及不合题意的说法,完成解答。 18.【答案】A 【解析】 广场舞扰民,业主们以“高音炮”还击。这告诫我们公民在行使权利时不能损害他人合法的权利和利益;公民行使权利要受法律限制,选项B.选项C表述有误;当公民的合法权益受到侵害时,我们要勇敢拿起法律武器维护自己的合法权益,选项D观点错误。 故选:A。 本题以漫画为载体,考查对公民如何行使权利的理解。公民在行使自由和权利必须依法行使,不能超越宪法和法律许可的范围。 解答此题要结合公民行使权利注意的问题逐一分析。 19.【答案】C 【解析】 题干中小亮的观点错误,受教育既是公民的权利,又是公民的义务。公民应该珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务。因此选项①③④正确;选项②错误,公民应该依法行使权利。 故选:C。 受教育是一项基本的人权。依据法律的规定,我国公民享有受教育的权利。所谓受教育权,是指公民有从国家接受文化教育的权利,以及获得受教育的物质帮助的权利。 仔细审题,理解题干的含义仔细,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。 20.【答案】C 【解析】 消费者遭遇“天价菜单”会侵犯消费者的合法权利。消费者可以与商家协商,请求消费者协会调解,向有关部门申诉,向人民法院起诉。②③正确符合题意;①错误,选项是维权意识不强的表现;④说法不对,应该是向工商行政管理部门申诉。 故选:C。 做为消费者,依法享有人身财产安全权、公平交易权、依法求偿权、知悉真实情况权、人格尊严等权利。我们要明确自己做为消费者所享有的权利,做到明明白白消费。当自己的合法权益受到不法侵害时我们要学会依法维权。 仔细审题,把握用法律维护消费者权的意义,结合选项排查即可。 21.【答案】D 【解析】 根据教材知识,由宪法规定的义务是公民的基本义务,具体包括:维护国家统一和全国各民族团结;保守国家秘密;爱护公共财物,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;依法服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。见义勇为为道德义务,所以排除③。 故选:D。 此题旨在考查学生对公民基本义务的认识。由宪法规定的义务是公民的基本义务,具体包括:维护国家统一和全国各民族团结;保守国家秘密;爱护公共财物,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;依法服兵役和参加民兵组织;依法纳税等 本题为选择题,关键是掌握公民基本义务,对选项逐一进行分析解答即可。 22.【答案】C 【解析】 本题考查依法行使权利。公民有唱歌权利,要在法律允许的范围内行使权利;在午夜唱歌侵犯他人的权利,没理解公民的权利与义务是一致的,公民既是享有权利的主体也还是履行义务的主体。所以②④说法符合体会;①说法错误,公民既是享有权利的主体也还是履行义务的主体。③说法与题意不符,排除。 故选:C。 该题考查公民怎样依法行使权利等相关知识;公民在行使权利时要尊重他人权利;公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法方式行使权利。 解答本题关键是审清意,明确答题角度是依法行使权利,然后依据教材知识作答。 23.【答案】A 【解析】 在我国,某些权利和义务是相互结合的,劳动和受教育既属于权利同时又是义务,A符合题意;依法服兵役和保守国家秘密,是公民义务,宗教信仰自由是公民权利,BCD都不符合题意。故选A 本题考查公民权利与义务.在我国公民权利和义务是一致的.依据教材知识,作出正确选择. 公民权利与义务要严格区分,既是权利又是义务是劳动和受教育,此点要牢记. 24.【答案】D 【解析】 由题干描述得知,在高铁列车上,韩某因为烟瘾难忍,竟跑到列车的厕所里抽起烟来,致使烟雾警报器报警。根据《铁路安全管理条例》,韩某被处以500元行政罚款,这告诉我们公民要正确行使权利,自觉履行义务,否则就要承担法律责任,所以D是正确的选项;A错误,吸烟行为是错误的,是违背道德义务的行为,但不是违反法定义务的行为;B错误,触犯刑法才有可能承担刑事责任;C错误,公民的权利和义务是统一的。 故选:D。 本题考查公民的权利和义务的关系。我们要正确行使权利,自觉履行义务。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,得出正确答案。 25.【答案】A 【解析】 由题干描述得知,维护国家安全需要坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。因此,我们要自觉维护国家安全、荣誉和利益,要树立竞争与合作的意识,既要积极敞开国门,又要维护自身安全,要学会与危害国家安全的行为作斗争,所以①③是正确的选项;②选项不符合题意;④观点错误,维护国家安全是公民的义务,排除。 故选:A。 国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。 本题属基础知识题维护国家安全,根据教材知识,结合所学,选出正确答案。 26.【答案】【(1)权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。 (2)国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责;必须严格按照法定的途径和方式行使;法定职责必须为,法无授权不可为。 27.【答案】(1)①宪法是国家根本大法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律效力和法律权威;②宪法是一切组织和个人的根本活动准则;③宪法宣誓制度目的是强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,努力规范自己的行为;④有利于引导全社会增强宪法意识,推进依法治国。 (2)①学习宪法,着重领会宪法的原则和精神,还应积极参与宪法宣传活动;②认同宪法,理解和认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求;③践行宪法,要严格遵守宪法和法律规定,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为;④坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。 28.【答案】(1)说明了互联网也没有法外之人,要依法行使言论自由,法律禁止做的坚决不做。 (2)这个观点是不对的。我国宪法规定,公民有言论自由。但是,言论自由不是无限制的绝对自由。滥用言论自由是法律不允许的。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-6007792 2018-2019学年山东省德州市乐陵市八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省德州市乐陵市八年级(下) 期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共16小题,共32分) 2019?全国两会____全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克?强关于政府工作的报告,审查国务院关于?2018?年国民经济和社会发展计划执行情况与?2019?年?国民经济和社会发展计划草案的报告,审议政府工作报告。(  ) A. 第十三届 B. 第十一届 C. 第十二届 D. 第十四届 2018年国家最高科学技术奖获得者(  ) A. 刘永坦??钱七虎 B. 屠呦呦??赵忠贤 C. 王泽山??侯云德 D. 程开甲??于敏 2019年1月3日,嫦娥____号探测器成功着陆月球背面,通过已在使命轨道运行的“______”中继星,传回世界第一张近距离拍摄月背影像图,此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。(  ) A. 五??玉兔 B. 四??玉兔 C. 五??鹊桥 D. 四??鹊桥 “维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的全为,捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法实施,就能保证人民根本利益的实现。”这一表述(  ) A. 说明坚持依法治国就能够切实维护人民利益 B. 表明宪法是全体公民最根本活动准则 C. 说明宪法是国家的根本大法 D. 要求我们树立宪法意识,维护宪法的权威和尊严 习近平总书记在十九大报告中强调,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……这说明(  ) A. 在我国,人权的主体非常广泛 B. 公民享有的人权的内容很广泛 C. 尊重和保障人权只是国家领导人的事 D. 我国的人权保障工作做得不到位 包某在担任净月环保分局副局长兼环境监察大队大队长期间,不认真履行监督管理职责,致使辖区内饮用水水源保护区长期存在违规建设养殖场、扩建塑料制品加工项目问题。2017年7月,包某受到行政警告处分。这说明(  ) ①法定职责必须为 ②法无授权不可为 ③行使权力可以不用承担责任 ④权力就是责任,责任就要担当 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日,热心公益的中学生小明和小刚到某小区开展“宪法伴我行”法律宣传活动。为了解小区居民的宪法知识,他们进行了问卷调查。下面是收集的观点,你认为正确的是(  ) ①宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法 ②宪法规定了国家标志、公民的基本权利和义务 ③宪法规定我国国家生活中所有制度和所有问题 ④宪法的制定、修改的程序比普通法律更为严格 A. ①②④ B. ①②③④ C. ①③④ D. ①②③ 依照宪法的规定,我国公民享有广泛的政治权利和自由,通过各种途径和形式参与国家政治生活。公民政治权利和自由包括(  ) ①选举权和被选举权 ②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 ③监督权 ④宗教信仰自由 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 习近平总书记在北京市西城区中南海选区怀仁堂投票站参加区人大代表的选举投票时强调,这次县乡两级人大换届选举是全国人民政治生活中的一件大事。选举工作要坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民选举权和被选举权。因为行使这项权利(  ) A. 是公民参与管理国家和管理社会的基础 B. 有助于公民直接参与国家政治生活,充分表达自己的意愿 C. 有助于国家机关及其工作人员依法行使权利 D. 有助于国家机关及其工作人员全心全意为人民服务 记者从教育部举行的新闻发布会上了解到,截至8月下旬,2017年全国大学生应征入伍报名总人数达到107.8万人,比去年同期增加了5.7万人,增幅达到5.58%.对此,下列认识正确的是(  ) ①保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责 ②依照法律服兵役是公民的光荣义务 ③法律鼓励做的,公民应该积极去做 ④法律要求做的,公民必须去做 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这就是说,公民在依法享受权利的同时,也要恪守法律义务。下列属于法律义务的是(  ) ①宗教信仰自由 ②劳动和受教育 ③依法纳税 ④父母抚养教育未成年子女和成年子女赡养扶助父母 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。下列理解正确的是(  ) ①要让权力在阳光下运行 ②要用好权力,造福于民 ③领导干部必须放弃个人利益 ④要按照宪法的规定行使权力 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 2017年9月5日至6日,全国人大常委会委员长张德江在广西调研时指出,十二届全国人大及其常委会认真履行宪法法律赋予的职责,完善人民代表大会制度相关法律,积极推进民法典编纂工作,加快构建国家安全法律制度体系,加强社会、民生、文化、生态等领域立法,依法支持和推动全面深化改革,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。下列对上述材料理解最准确的是(  ) A. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则 B. 宪法具有最高的法律效力 C. 宪法制定和修改程序比其他法律更加严格 D. 宪法是国家所有法律的总和 在我国第四个国家宪法日暨全国法制宣传日到来之前,某中学的同学们在老师的带领下,走进社区,向居民分发宪法日宣传单,介绍宪法历史,解答宪法相关问题。设立国家宪法日的主要目的是(  ) A. 规定公民的基本权利和基本义务 B. 增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,全面推进依法治国 C. 体现宪法制定和修改的程序比普通法律更严格 D. 进一步丰富和完善法律、行政法规和地方性法规 卢梭曾言:一切法律之中最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。宪法的生命和力量源泉在民众心里,公民的宪法意识才是宪法充满活力的根本保证。为增强宪法意识,我们应该(  ) ①了解我国宪法产生和发展的历程 ②领会宪法原则和精神 ③理解并认同宪法的价值 ④严格遵守宪法和法律规定 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 如图漫画告诉我们(  ) A. 法律所鼓励的行为积极去做,法律不鼓励的行为可以去做 B. 公民实施法律禁止的行为,会受到法律制裁 C. 网络世界太复杂,我们必须远离网络 D. 公民有言论自由,他人无权干涉,公安机关滥用职权 二、分析说明题(本大题共3小题,共44分) “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”2018年3月17日,在十三届全国人大一次会议上,习近平主席面对近3000名全国人大代表、面对13亿多人民,庄严进行宪法宣誓。这是新中国成立以来,我国最高领导人首次进行宪法宣誓。 为什么国家主席习近平要向宪法宣誓? 党的十八大以来,我国不断发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,从各层次各领域扩大公民有序参与,使广大人民群众反映意愿的制度更加健全、形式更加多样、渠道更加通畅,国家治理和社会生活因此不断显现新气象、绽放新活力。 根据所学知识,在我国“一切权力属于人民”是如何实现的 在学习了八年级第二单元“理解权利义务”以后,某校八年级(6)班以“关注权利、坚持宪法至上”为话题开展了一次探究活动。下面是他们搜集的部分资料 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 保障权利 宪法修正案使党提出的“尊重和保障人权”成为全国人民的意志、国家意志,具有宪法效力,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,我国立法机构将根据这一宪法原则,修改、补充和完善相关法律。 【我思考】人权的实质内容和目标是什么? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 宪法宣誓 2018年3月17日上午,十三届全国人大一次会议宪法宣誓仪式举行新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓。誓词如下:我宣誓:忠于中华人民共和围宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! 【我分析】为什么国家公职人员就职时要向宪法宣誓? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 宪法意识 宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是中国特色社会主义法律体系的核心,在依法治国中具有突出地位和重要作用,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作、维护宪法权威。” 【我践行】青少年应如何增强宪法意识? 三、辨析题(本大题共4小题,共24分) 在我国,公民的权利和义务具有一致性。 判断:______; 理由:______。 小李认为:“网络是自由的,网民言论不受约束,想说什么就说什么。” 判断:______; 理由:______。 我国宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法,我们必须维护宪法至高无上的权威。 判断______ 理由:______ 必须加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 判断:______; 理由:______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 2019年3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。审查国务院关于?2018?年国民经济和社会发展计划执行情况与?2019?年?国民经济和社会发展计划草案的报告,审议政府工作报告。故A符合题意,其它选项不符合题意。 故选:A。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 2.【答案】A 【解析】 2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举办,哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士分别获得国家最高科学技术奖。A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:A。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 3.【答案】D 【解析】 2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经172度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:D。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 4.【答案】D 【解析】 分析材料可知,体现了依法治国,首先必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,对公民的要求是树立宪法意识维护宪法权威和尊严,D是正确的选项;A选项就能一词太绝对;BC选项不符合题意。 故选:D。 该题考查增强宪法意识。宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法,学习宪法;认同宪法;践行宪法。 解答本题要明确考查的知识点是增强宪法意识,运用所学,准确作答。 5.【答案】B 【解析】 “必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……”体现了公民享有的人权的内容很广泛,故B符合题意;A在材料中体现不出,与题意无关;C错误,尊重和保障人权不只是国家领导人的事;D错误,我国的人权保障取得了很大成就,工作做得也很到位。 故选:B。 本题考查我国尊重和保障人权。人权的实质内容和目标是人的自山、平等地生存和发展。尊重和保障人权成为我国的宪法原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任 解答本题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项。 6.【答案】D 【解析】 材料中包某在担任净月环保分局副局长兼环境监察大队大队长期间,不认真履行监督管理职责环境问题被行政警告处分。这说明各级政府及其工作人员要严格遵守宪法和法律,法定职责必须为;权力就是责任,责任就要担当;故?①④符合题意;②本身虽正确,但在材料中体现不出来,不符合题意;③绝对,错在“不用”表述。 故选:D。 本题考查宪法规范权力运行。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使;?国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关;宪法和法律还规定了国家权力行使的程序,要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使;国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。 正确解答此题的关键是抓住题文材料关键信息分析,明确主旨。 7.【答案】A 【解析】 依据教材知识,宪法是国家的根本大法,具有至高无上的权威和法律效力,故①说法正确,符合题意;宪法规定了国家生活中的根本问题,如国家标志、公民的基本权利和义务等,故②说法正确,符合题意;宪法规定我国国家生活中根本制度和根本问题,故③说法错误,不符合题意;宪法是国家的根本大法,宪法的制定、修改的程序比普通法律更为严格,故④说法正确,符合题意。 故选:A。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,在我国法律体系中居首要地位。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 8.【答案】A 【解析】 我国公民享有广泛的权利,其中政治权利和自由包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,监督权,所以①②③符合题意;④与题干不符。 故选:A。 本题考查政治自由权。政治自由包括言论、出版、结社、集会、游行、示威自由;?言论自由,是指公民对于国家和社会生活中的各种问题,通过语言或文字的形式表达其思想和见解的自由。 审清题意、把握政治自由权,结合材料仔细分析做出总结。 9.【答案】A 【解析】 题干中的描述,说明了党和政府高度重视人大代表的选举工作,我们要积极行使选举权与被选举权,这是我们参与管理国家和管理社会的基础。A说法正确,符合题意。B说法错误,公民并不能直接参与国家政治生活;CD不合题意。 故选:A。 本题考查的知识点是选举权与被选举权。选举权和被选举权是我们最基本的政治权利。 解答本题的关键是审清题意,依据题意排除错误选项和干扰选项。 10.【答案】C 【解析】 依据课本内容,依法服兵役是法律要求公民去做的,是公民的法定义务,不履行要受法律制裁,题干中的保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责,法律要求做的,公民必须去做,依法服兵役是公民的光荣义务;故①②④符合题意;③与题意不符。 故选:C。 该题考查公民的义务的内容;公民要自觉履行公民义务,做到法律要求做的,我们必须去做、法律鼓励做的,我们积极去做。 正确解答此题的关键是抓住题文材料关键信息分析,明确依法服兵役是法定义务。 11.【答案】D 【解析】 公民要依法享受权利,也要恪守法律义务,要履行的法律义务有劳动和受教育义务,依法纳税,抚养教育未成年子女和成年子女赡养扶助父母等,②③④符合题意;①属于权利,与题干不符。 故选:D。 该题考查法定义务与道德义务。法定义务是宪法和法律规定的公民必须履行的义务。道德义务是指社会成员依据社会道德规范,自觉自愿地承担对他人、对社会的道德责任。 仔细审题,把握法定义务与道德义务,结合选项排除即可。 12.【答案】C 【解析】 毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私说明要规范权力运行,要把权力关在制度的笼子里,要让权力在阳光下运行,要用好权力,造福于民,要按照宪法的规定行使权力,所以①②④符合题意;③错误,领导干部也要维护个人正当利益。 故选:C。 本题考查宪法规范权力运行。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。?我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。” 审清题意、把握宪法规范权力运行的要求,结合材料仔细分析做出总结。 13.【答案】A 【解析】 依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,是国家机关、社会团体和全体公民的根本行为准则,题干中,十二届全国人大及其常委会认真履行宪法法律赋予的职责,完善人民代表大会制度相关法律,加快构建国家安全法律制度体系等,表明了遵守宪法是一切组织和个人的根本活动准则。因此A项符合题意;BC项正确,但不符合题文主旨,排除;D说法错误,宪法是其他法律的立法基础,不是“普通法律之和,排除; 故选:A。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,是国家机关、社会团体和全体公民的根本行为准则。 解答此题需要对宪法的内容有正确的理解,不能被干扰选项所干扰。 14.【答案】B 【解析】 设立国家宪法日的主要目的是增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,全面推进依法治国,使我们热爱宪法,捍卫宪法;学习宪法;认同宪法;践行宪法,所以B符合题意;ACD与题干不符。 故选:B。 本题考查宪法是国家的根本大法:宪法规定了国家生活中的根本问题;从效力上看,宪法具有最高的法律效力和法律地位;从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格,宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法;学习宪法;认同宪法;践行宪法 审清题意、把握增强宪法意识的要求,结合材料仔细分析做出总结。 15.【答案】D 【解析】 宪法的生命和力量源泉在民众心里,公民的宪法意识才是宪法充满活力的根本保证。为增强宪法意识,我们应该学宪法,了解我国宪法产生和发展的历程,我们要领会宪法原则和精神,理解并认同宪法的价值,严格遵守宪法和法律规定,积极推动宪法的实施,所以①②③④符合题意。 故选:D。 本题考查宪法是国家的根本大法。宪法规定了国家生活中的根本问题;从效力上看,宪法具有最高的法律效力和法律地位;从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格,宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法;学习宪法;认同宪法;践行宪法 审清题意、把握增强宪法意识的要求,结合材料仔细分析做出总结。 16.【答案】B 【解析】 漫画告诉我们公民实施法律禁止的行为,是违法犯罪行为,要受到法律的制裁,所以B符合题意;A错误,法律不鼓励的行为,我们不要做;C错误,我们要趋利避害使用网络;D错误,题干未体现公安机关滥用职权。 故选:B。 本题考查违法行为及种类。违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为;公民要树立法治观念的自觉守法。 审清题意、把握树立法治观念的要求,违法行为及种类,结合材料仔细分析做出总结。 17.【答案】①宪法是国家根本大法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律效力和法律权威;②宪法是一切组织和个人的根本活动准则;③宪法宣誓制度目的是强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,努力规范自己的行为;④有利于引导全社会增强宪法意识,推进依法治国。 18.【答案】 ①宪法的基本原则:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。②宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。③宪法规定社会主义经济制度,奠定了国家权力属于人民的经济基础。④宪法规定社会主义政治制度,明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。⑤宪法规定广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施,宪法规定武装力量属于人民。 19.【答案】【我思考】人的自由、平等地生存和发展。 【我分析】①我国宪法是人民意志的体现,是国家的根本法。②宪法是一切组织和个人的根本活动准则。③坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。④宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。⑤宪法是国家法制统一的基础。⑥设立宪法宣誓制度是为了强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,自觉规范自己的权力。 【我践行】①我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。②我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题;③坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。④积极宣传宪法,自觉维护宪法的尊严,勇于同违反宪法的行为作斗争。 【解析】 本题考查了尊重和保障人权、宪法是国家的根本法、增强宪法意识、维护宪法权威、宪法是最高的行为准则,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是尊重和保障人权、宪法是国家的根本法、增强宪法意识、维护宪法权威、宪法是最高的行为准则;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。 20.【答案】正确 ? 公民享受权利的同时必须要履行义务;权利和义务是相互依存、相互促进的;公民的某些权利和义务是彼此结合的 【解析】 我国宪法确认了公民权利与义务一致性的原则。二者是相互依存、密不可分的,某些权利和义务是相互结合的、公民的权利义务是相互促进的等,可见题干中的观点正确。据此作答。 故答案为: 判断:正确; 理由:公民享受权利同时必须要履行义务;权利和义务是相互依存、相互促进的;公民的某些权利和义务是彼此结合的。 本题考查公民权利和义务的关系。我国公民的权利和义务是一致的:没有无义务的权利,也没有无权利的义务。我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。因此,人们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。 本题问题指向性强,答案较明确。解答时要审请题意,把握课本有关知识,严格按照教材表述,准确判断、规范作答。 21.【答案】错误 ? ①我国法律保护公民享有言论自由权;②但公民行使权利必须遵守宪法和法律规定,在法律允许的范围内行使权利。不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益,要尊重他人的合法权益。③公民言论还要遵守社会公德,要符合社会公序良俗。④公民要增强法治观念,提高道德修养,做到守法崇德 【解析】 依据教材知识可知,我国法律保护公民的言论自由,但公民要依法行使权利,权利的行使既受法律约束和限制,也受道德的约束。具体联系教材中公民如何依法行使权利知识点阐述理由。最后归纳总结,公民要增强法治观念,提高道德修养。 故答案为: 判断:错误。 理由:①我国法律保护公民享有言论自由权;②但公民行使权利必须遵守宪法和法律规定,在法律允许的范围内行使权利。不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益,要尊重他人的合法权益。③公民言论还要遵守社会公德,要符合社会公序良俗。④公民要增强法治观念,提高道德修养,做到守法崇德。 滥用言论自是法律不允许的,具体来说,言论自由要受到法律的两方面限制:第一,公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤他人。第二,公民不得利用言论自由教唆、煽动他人实施危害国家安全、破坏民族团结、破坏社会公德扰乱社会秩序的行为。 解答此题的关键是明确公民权利要依法行使,要符合道德要求。阐述理由要规范准确简洁。 22.【答案】正确 ? 宪法的权威关系到国家的命运、社会的安定和人民的根本利益。 【解析】 依据教材知识可知,我国宪法的本质是工人阶级及其领导的人民意志的集中体现;宪法是我国的根本大法,是治国安邦总章程,是公民权利的保障书,因此必须维护宪法至高无上的权威。 故答案为: 判断:正确。(2分) 理由:宪法的权威关系到国家的命运,(2分)社会的安定和人民的根本利益。(2分) 本题考查宪法知识点,以判断分析题形式呈现。首先判断观点正误,再联系教材宪法本质、宪法地位知识点作答。 理由只要突出宪法地位和重要性即可。 23.【答案】正确 ? 我国是人民当家作主的社会主义国家,一切权力属于人民;监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败;权力是把双刃剑,运用的好,可以造福于民,如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷;规范国家权力运行,以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求等 【解析】 首先判断观点,然后回答理由。此题旨在考查学生对公民积极参与政治生活的意义和怎样反腐的认识。根据教材知识,从行使监督权、依法行政、依法治国基本方略的实施、保障人民当家作主,建立监督制约机制、依法治国基本方略、新闻监督、法治宣传、人民监督,道德建设等方面回答即可。 故答案为: 判断:正确。 理由:我国是人民当家作主的社会主义国家,一切权力属于人民;监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败;权力是把双刃剑,运用的好,可以造福于民,如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷;规范国家权力运行,以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求等。 为了保证国家机关严格按照宪法和法律行使权力,需要建立健全完备的监督公权力行使的制度体系,在这一监督体系中,宪法监督制度具有基础性意义。 解答本题关键是通过材料问题分析,明确考查的知识点是宪法监督权力行使,运用所学,具体分析作答。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-6007791 2018-2019学年贵州省铜仁市德江县伟才学校八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年贵州省铜仁市德江县伟才学校八年级(下)期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共20小题,共60分) 下列说法正确的是(  ) A. 人民是法律概念,公民是政治概念 B. 在我国,公民只享有权利而不承担义务 C. 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民 D. 在我国,公民包括人民,但不包括具有我国国籍、被剥夺政治权利的人 晓晓的父亲因她是个女孩便不让他上学,后经老师、政府人员多次上门劝说,指出其行为违法要受法律制裁后,其父才同意让她上学,这说明权利需要保障,否则就会落空。其中,最重要、最有效的是(  ) A. 物质保障 B. 法律保障 C. 道德保障 D. 精神保障 在我国,公民和人民的区别在于(  ) ①它们的范围不同,公民是法律概念,人民是政治概念 ②它们的范围不同,公民包括的范围比人民小 ③它们的范围不同,公民的范围比人民包括的范围大,它包括人民也包括少数敌对势力和敌对分子 ④它们的范围完全相同,都属于法律概念 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。下列理解正确的是(  ) ①要让权力在阳光下运行 ②要用好权力,造福于民 ③领导干部必须放弃个人利益 ④要按照宪法的规定行使权力 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 宪法至上,法律才有权威和尊严。宪法是治国安邦的总章程,这是因为(  ) ①宪法组织国家机构 ②宪法规范国家权力运行 ③我国宪法规定了公民享有广泛的基本权利 ④宪法规定国家生活中方方面面的问题 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ②③ 在某市十二届人民代表大会第15次会议上,该市政府《关于贯彻城市规划法执法检查整改情况的报告》经市人大常委会组成人员的审议,未获通过。这表明(  ) A. 市政府受市人大常委会监督 B. 市人大常委会对市政府负责 C. 市政府由市人大常委会产生 D. 不受监督的权力将导致腐败 宪法是一个国家的根本法,我国实行依法治国的实质就是依宪治国。宪法之所以是国家的根本法在于它(  ) ①规定了国家的所有制度和任务 ②集中反映了人民的意志和利益 ③在国家法律体系中处于核心地位 ④是由中国共产党代表人民制定的 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②③ 公民行使国家权力、参与国家管理最基本的政治权利是(  ) A. 选举权和被选举权 B. 监督权 C. 言论自由 D. 受教育权 在我国,公民行使国家权力,参与国家管理最基本的政治权利是选举权和被选举权,享有以上权利的公民必须具备的条件是(  ) ①中国国籍 ②年满十八周岁 ③未被剥夺政治权利 ④有较高的威望 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 下列公民基本权利分类与公民基本权利对应关系错误的一组是(  ) A. 政治权利与自由--选举权与被选举权 B. 人身自由权利--人格尊严不受侵犯 C. 社会经济权利--劳动者的休息权 D. 社会生活权利--财产权和财产继承权 下列行为属于正确行使公民权利的是(  ) A. 小宁多次在互联网上发布虚假消息 B. 小明打电话向有关部门举报学校附近的一个黑网吧 C. 受到同学欺负的小文找自己的哥哥教训那个同学 D. 小梅帮助做生意的父亲隐瞒其偷税漏税的事实 某单位职工趁上级领导来单位检查之机,以部分职工的名义写了一封“公开信”,在同事中秘密?传播。信中描述了单位领导贪污、受贿等“事实”。经有关部门查证,信中所述无一属实。结果该职工受到了应有的法律制裁。据此回答:这一事例说明(  ) A. 在我国,公民没有言论自由 B. 公民的名誉权受法律保护 C. 应在合法范围内采用合法的方式行使权利 D. 侵犯他人的合法权益要受法律制裁 “小时候,妈妈为我洗脚;长大后,我为妈妈洗脚。”从法律角度看,这句公益广告词体现了(  ) A. 和睦相处的家庭关系 B. 权利和义务相统一 C. 尊老爱幼的传统美德 D. 义务比权利更重要 手机在给人们的工作和生活带来方便的同时,它的一些功能也给人们平添了许多烦恼。?某些人利用手机偷拍他人隐私,发送淫秽、侮辱、恐吓信息,引发了一系列社会问题。为此,我国《治安管理处罚法》将上述行为列为治安管理处罚的范围。这表明(  ) ①公民在行使权利时,不得损害其他公民合法的自由和权利 ②我国公民的通信自由受法律保护 ③公民应在法律允许的范围内行使权利 ④必须屏蔽一些手机的功能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 当你的合法权益遇到侵害,需要和侵害者打官司时,要到(  ) A. 公安机关 B. 人民法院 C. 人民检察院 D. 人民政府 广西凭祥市某法院对被告人覃某故意杀人一案公开宣判,认定被告人覃某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。这说明人民法院是国家的(  ) A. 权力机关 B. 行政机关 C. 审判机关 D. 检察机关 1958年10月25日,宁夏回族自治区宣告成立。60年来,宁夏各族人民在党中央的领导和关怀下,守望相助,凝心聚力,顽强拼搏,各个领域、各项事业均取得了巨大成就和历史性变化。站在新的起点上,宁夏各族干部群众正为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标而不懈奋斗,共谱塞上发展新篇章。宁夏的发展首先得益于一项基本政治制度是(  ) A. 人民代表大会制度 B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C. 民族区域自治制度 D. 基层群众自治制度 我国社会主义经济制度的基础是(  ) A. 国有经济 B. 公有制 C. 私营经济 D. 非公有制经济 我国最基层的群众自治组织有(  ) ①居民委员会 ②村民委员会 ③治安委员会 ④农村信用社 A. ①② B. ①②③ C. ③④ D. ①③④ 我国的根本政治制度是(  ) A. 社会主义制度 B. 人民代表大会制度 C. 全国人民代表大会制度 D. 民族区域自治制度 二、分析说明题(本大题共3小题,共40分) 每年三月,一年一度的全国两会大幕拉开。在这个中国最大规模人民行使权力的舞台上,近3000名人大代表从全国各地赶来,齐聚北京,以群众”代言人”的身份,共商国是。每年的。两会召开时,国务院、最高人民法院、最高人民检察院都要向全国人大报告工作。 上述材料体现了我国的一切权力属于谁? 人民行使国家权力的机关是什么? 国务院、最高人民法院、最高人民检察院都要向全国人大报告工作,这体现了它们之间怎样的关系? 当前,微博、微信、论坛等网络社交平台上的虚假信息屡见不鲜,其中一些“贫困求捐款”“帮助找孩子”等信息,有的看似是在传递正能量,实则暗藏着虚假、欺诈。对此,有人说:“网络是自由的,想怎么说就怎么说,想怎么做就怎么做,我的空间我做主”。 请运用权利与义务的相关知识,对上述观点进行评析,并结合材料谈谈公民如何行使权利? 学以致用 班里的学习兴趣小组经常运用所学知识,结合时政播报进行探究学习,以下是他们的学习思考: 时政播报1:十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。 我国为什么要坚持以公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度? 非公有制经济包括哪些经济成分?我国为什么要鼓励、支持和引导非公有制经济发展? 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 依据课本内容,公民是法律概念,人民是政治概念,故A错误;在我国,公民的权利和义务是一致的,公民既享有权利又要承担义务,B错误;C说法正确;在我国,凡具有中国国籍的人都属于中国公民,所以,公民包括人民,也包括具有我国国籍、被剥夺政治权利的人,D错误;故选C。 该题考查公民和人民;公民是指取得某国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人;人民是指以劳动群众为主体的社会基本成员;公民是法律概念,人民是政治概念. 本题属基础知识题,根据教材知识,结合所学,选出正确答案. 2.【答案】B 【解析】 国家以宪法和法律的形式规定公民的权利和义务。其中宪法规定的权利和义务是公民的基本权利和基本义务。以宪法为核心、以立法保障和司法保障为主要内容的权利保障机制,保障公民的权利。其中,最重要、最有效的是法律保障;B符合题意;其他选项与题意不符;故选B。 本题考查宪法保障公民基本权利.宪法是公民权利的保障书与确认书. 要在准确掌握课本知识宪法的地位作用基础上选择. 3.【答案】B 【解析】 公民和人民的区别在于:它们的范围不同,公民是法律概念,人民是政治概念,公民的范围比人民包括的范围大,它包括人民也包括少数敌对势力和敌对分子。所以①③符合题意,②④错误,二者的范围不同,是公民的范围大,被排除; 故选:B。 本题考查人民与公民。人民是政治概念,而公民则是法律概念。 审清题意,“公民与人民的区别”对照选项、仔细排查即可。 4.【答案】C 【解析】 毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私说明要规范权力运行,要把权力关在制度的笼子里,要让权力在阳光下运行,要用好权力,造福于民,要按照宪法的规定行使权力,所以①②④符合题意;③错误,领导干部也要维护个人正当利益。 故选:C。 本题考查宪法规范权力运行。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。?我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。” 审清题意、把握宪法规范权力运行的要求,结合材料仔细分析做出总结。 5.【答案】B 【解析】 依据教材知识可知,宪法组织国家机构、规范国家权力运行,因而宪法是治国安邦的总章程,是依法治国的根本依据,①②符合题意;宪法规定公民基本权利,但与“宪法是治国安邦的总章程”无因果关系,③排除;宪法规定国家生活中根本问题,④错误。 故选:B。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦总章程。 正确解答此题首先排除错误项,再分析题肢正确选项是否与题文材料存在因果关系。 6.【答案】A 【解析】 依据教材知识可知,市政府由人民代表大会产生、对其负责并受其监督,人大常委会是人大常设机关。市政府《关于贯彻城市规划法执法检查整改情况的报告》经市人大常委会组成人员审议表明市政府受市人大常委会监督,A符合题意;市政府负责对市人大及其常委会负责,B错误;C正确,但不符合题文主旨;D本身正确,但不符合题文主旨。 故选:A。 本题考查人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家做主的最高实现形式。 解答此题要抓住题文材料关键信息分析判断,明确人大与政府的关系,排除错误项与干扰项。 7.【答案】D 【解析】 依据教材知识,宪法是国家根本大法,集中反映了工人阶级及其领导的广大人民的意志和利益,在国家法律体系中处于核心地位,故②③符合题意;宪法规定国家生活中的根本问题,故①错误;宪法是全国人民代表大会制定的,故④错误。 故选:D。 本题考查宪法知识点。依据教材知识,分析题干材料,辨析题肢选项,作出正确选择。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 8.【答案】A 【解析】 我国公民享有广泛的权利,公民行使国家权力、参与国家管理最基本的政治权利是选举权和被选举权,所以A符合题意;B错误,监督权是政治权利但是不是最基本的权利;C属于自由权利与题干不符;D错误,受教育权不是政治权利。 故选:A。 本题考查选举权和被选举权.选举权和被选举权是公民参与国家管理的一项最基本的政治权利. 仔细分析选项,把握最基本的政治权利与自由权利,受教育权的不同. 9.【答案】A 【解析】 在我国,公民享有广泛的权利,我国公民最基本的政治权利是选举权和被选举权公民。在我国,只要符合以下三个条件就有选举权和被选举权:一是具有中华人民共和国国籍,二是年满18周岁,三是依法享有政治权利,但被剥夺政治权利的人除外。所以①②③符合题意;④有较高的威望与是否享有选举权和被选举权这一政治权利无关,故排除。 故选:A。 年满18周岁时,我们就拥有了宪法赋予公民的政治权利是选举权和被选举权。选举权和被选举权是我们最基本的政治权利。 解题时需注意,在我国被剥夺政治权利的人,不享有选举权和被选举权。 10.【答案】D 【解析】 依据教材知识可知,我国宪法规定了公民的基本权利与义务,结合选项可知,ABC对应正确;D对应错误,正确的对应应该是公民的社会经济权利-财产权和财产继承权,故D符合题意;故选D。 本题考查我国公民的基本权利与义务。我国宪法规定我国公民享有的权利和履行的义务是公民的基本权利与义务。 要此题要准确掌握课本中的“公民的权利和义务”,这一重点知识,并学会分析运用。 11.【答案】B 【解析】 行使权利有界限:公民在行使权利自由时,不得损害国家的社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。选项B中的行为是小明依法行使建议权;选项A中的行为容易引起社会混乱;选项C中的小文没有做到维护权利守程序;选项D中的小梅属于包庇行为。 故选:B。 我国公民的权利和义务是一致的。公民的权利和义务是密不可分的,没有无义务的权利,也没有无权利的义务;公民的某些权利和义务是相互结合的。在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公民的权利和义务是相互促进的。每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,公民既要正确行使权利,又要自觉履行义务。 认真审题,运用教材中关于权利和义务的关系等方面的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际有助于解答。 12.【答案】B 【解析】 依据教材知识分析材料可知,该职工因传播捏造的单位领导贪污、受贿等“事实”而侵犯了该单位领导的名誉权,受到了法律制裁,这说明我国法律保护公民的名誉权,故B正确;A错误,我国公民享有言论自由权;C本身说法正确,但材料未体现行使权利的内容,排除;D本身正确,在材料中也有所体现,但是不如B选项中明确指出了是“名誉权”,另外从整个事例来看,也是在强调保护公民的基本权利,又因为是单项选择,故排除。 故选:B。 本题考查宪法保障公民权利。宪法是我国公民基本权利的确认书和保证书。宪法划定了公民基本权利行使的边界。宪法为公民基本权利保障提供支持。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确的答案。 13.【答案】B 【解析】 结合题意分析得知:“小时候,妈妈为我洗脚”,这体现了未成年人有被抚养的权利,妈妈有抚养未成年子女的义务;“长大后,我为妈妈洗脚”,这体现了成年子女有孝敬父母的义务,父母有获得成年子女赡养的权利。总之,这句话说明了我国公民的权利和义务是一致的。因此选项B正确;选项AB不符题意,因为题干要求是从法律角度去分析;选项D观点错误,义务与权利都很重要。 故选:B。 本题考查的是公民权利与义务的关系:我国公民的权利和义务是一致的。公民的权利和义务是密不可分的,没有无义务的权利,也没有无权利的义务;公民的某些权利和义务是相互结合的。在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公民的权利和义务是相互促进的。 运用教材中关于权利和义务的关系等方面的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际有助于解答。 14.【答案】B 【解析】 利用手机偷拍他人隐私,发送淫秽、侮辱、恐吓信息的行为应受到治安管理处罚。这说明了公民享有宪法和法律赋予的权利,但权利的行使必须遵守宪法和法律的规定,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。因此选项①③正确;选项②观点正确但不符题意;选项④没有正确理解题干的内涵。 故选:B。 公民享有宪法和法律赋予的权利,但权利的行使必须遵守宪法和法律的规定。公民在行使自己权利的时候,不得超越法律许可的范围,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。要尊重他人的权利,不能在合法权利之外谋取非法利益。这样不仅不受法律的保护,还要承担相应的法律责任。公民的合法权利受到侵害,必须采用合法的方式,按照法定程序进行,不能采取非法手段。否则,将会损害国家、集体或他人的利益,甚至违反法律。 仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。 15.【答案】B 【解析】 人民法院是审判机构,当自己的合法权益遇到侵害时,需要和侵害者打官司时,要到人民法院;B符合题意;ACD与题意不符;故选B。 该题考查公安机关、人民法院、人民检察院等结构的性质.要明确公安机关、人民法院、人民检察院等各自的职责. 本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,掌握公安机关、人民法院、人民检察院等各自的职责. 16.【答案】C 【解析】 据课本内容,材料中广西凭祥市某法院对被告人覃某故意杀人一案公开宣判,认定被告人覃某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。这说明人民法院是国家的审判机关,所以C符合题意;人民代表大会是我国的权力机关,政府是我国的行政机关,人民检察院是我国的检察机关,故ABD与题意不符。 故选:C。 该题考查公检法的职权;公检法是公安局、检察院、法院的简称,三者是政法机关的重要组成部分。其中,检察院和法院是司法机关,最高人民检察院和最高人民法院对全国人民代表大会负责。地方各级检察院上下级为领导关系,地方各级法院为监督关系。公安局是隶属于公安部,是执法机关。总而言之,“公检法”即国家机关为公民执法的三大部门。 识记人民法院是我国的权力机关即可正确作答。 17.【答案】C 【解析】 民族区域自治制度是我国的基本政治制度,实行民族区域自治,有助于把党和国家的总的方针、政策和少数民族地区的具体特点结合起来;有力于促进了民族地区经济社会的发展和人民生活水平的提高。因此选项C正确;选项A属于我国的根本政治制度;选项BD虽然属于我国的基本政治制度但没有具体涉及到民族问题。 故选:C。 本题考查的是民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。 运用教材中关于民族关系、民族区域自治的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际有助于解答。 18.【答案】B 【解析】 国有经济是国民经济的主导力量,不符合题意,所以选项A错误;公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,始终居于主体地位,所以选项B正确;私营经济属于非公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不符合题意,所以选项C错误;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不符合题意,所以选项D错误。 故选:B。 本题主要考查公有制经济的有关知识,公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,始终居于主体地位。 本题属于单项选择题,可以利用排除法答题,排除错误题肢或不符合题意的题肢。 19.【答案】A 【解析】 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,我国的基层群众性自治组织主要包括农村村民委员会,城市居民委员会,所以①②正确;③④不符合题意。 故选:A。 本题考查基层群众自治制度。基层群众自治制度等是我国的基本政治制度。 本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,难度适中。熟记基础知识很重要。 20.【答案】B 【解析】 依据教材知识可知,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,B符合题意;社会主义制度是我国的根本制度,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,AD排除;全国人民代表大会制度的表述错误,C排除。故选B。 本题考查人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家做主的重要途径和最高实现形式。 正确解答此题要区分根本制度、根本政治制度与基本政治制度。 21.【答案】(1)人民?(2分)。 (2)人民代表大会?(2分)。 (3)行政机关、审判机关、检查机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。(2分) 22.【答案】上述观点是错误的。 (1?)题干中的观点没有正确认识权利与义务的关系,也没有正确行使权利。 (2)在我国,公民的权利义务相统一。 (3)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。不仅要增强权利意识依法行使权利,而且要增强义务观念自觉履行义务。 (4)网民享有上网的权利,但在上网时不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。 (5)上网时要在法律允许的范围内行使权利,要以合法的方式行使权利。 23.【答案】(1)①我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的。②促进了生产力的发展、综合国力的增强和?人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。 (2)①个体经济、私营经济和外资经济。②我国处在社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不?平衡,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。非公有制经济是我国社会主义市场?经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要的作用。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-6006970 2019年云南省昆明市中考化学试卷(Word解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年云南省昆明市中考化学试卷 一、单选题(本大题共20小题,共45.0分) 下列属于物理变化的是(  ) A. 西瓜榨汁 B. 粮食酿酒 C. 铜锅生锈 D. 面包变质 下列属于纯净物的是(  ) A. 加碘食盐 B. 豆浆 C. 酱油 D. 冰 NH4HCO3属于(  ) A. 氮肥 B. 钾肥 C. 磷肥 D. 复合肥 把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是(  ) A. 冰糖 B. 味精 C. 芝麻油 D. 葡萄糖 下列属于合成有机高分子材料的是(  ) A. 羊毛 B. 涤纶 C. 不锈钢 D. 混凝士 下列有关广告词说法正确的是(  ) A. 某美容仪广告词--我们能将水分子变小 B. 某食品广告词--纯绿色,无化学物质,不含化学添加剂 C. 某化妆品广告词--我们专注自然护肤,不含任何化学成分 D. 某矿泉水广告词--呈弱碱性,含钾、钙、钠、镁等多种人体所需的元素 云南盛产野生菌,我们能闻到某些野生菌散发出的特殊香味,是因为(  ) A. 分子之间有间隔 B. 分子在不断运动 C. 分子的体积和质量都很小 D. 分子可以再分 氟元素与硅元素最本质的区别是(  ) A. 相对原子质量不同 B. 中子数不同 C. 中子数与核外电子数之和不同 D. 质子数不同 小林同学某天中午的食谱:红烧肉、米饭、炸鸡块、牛奶,从营养均衡的角度分析,还需要补充的食物是(  ) A. 烤鸭 B. 白菜汤 C. 馒头 D. 荷包蛋 稀土是储量较少的一类金属的统称,有“工业的维生素”的美誉。铕(Eu)是稀土元素中化学性质最活泼的元素,Eu2O3中铕元素的化合价为(  ) A. B. C. D. 2019年是门捷列夫发表元素周期表150周年。为纪念门捷列夫,将在1955年发现的一种新元素命名为“钔”,其在元素周期表中的有关信息如图所示,有关钔的说法错误的是(  ) A. 属于金属元素 B. 元素符号是Md C. 原子序数是101 D. 相对原子质量是258g 下列图示的实验操作中正确的是(  ) A. 稀释浓硫酸 B. 检验是否集满 C. 检验气密性 D. 倾倒液体 下列叙述不合理的是(  ) A. 倡导“低碳”生活,多步行,少开车 B. 为减少“白色污染”,自带购物布袋 C. 用水扑灭因电线老化短路而引起的火灾 D. 以液化石油气代替柴油、汽油等燃油可减少大气污染 某粒子结构示意图如图所示,下列说法错误的是(  ) A. 若,则该粒子符号为 B. 若,则该粒子是原子 C. 若,则该粒子是阳离子 D. 若,则该粒子是由一个原子得到两个电子而形成 某种药物的化学式为C6H9O6N,下列有关该药物的说法错误的是(  ) A. 由四种元素组成 B. 相对分子质量为191 C. 1个分子由22个原子构成 D. 碳、氧两种元素的质量比为1:1 银器发暗是因为形成了黑色的Ag2S.欲使银器变亮,可先用洗衣粉洗去表面油污,再把它和铝片放入碳酸钠溶液中共煮,至银器恢复银白色时,取出银器,用水洗净即可。发生反应的化学方程式为:2A1+3Ag2S+6H2O6Ag+2Al(OH)3+3X↑,X的化学式是(  ) A. B. C. D. 在一个密闭容器中,有甲、乙、丙、丁、戊五种物质,在一定条件下发生反应,测得反应前后各物质的质量变化量如图所示(图中正数表示物质质量的增加量,负数表示物质质量的减少量,0表示物质质量不变),下列说法正确的是(  ) A. 该反应一定属于置换反应 B. 戊一定是该反应的催化剂 C. 参加反应的乙、丙的质量比一定为48:23 D. 该反应中甲、丁的相对分子质量之比一定为44:27 A~E是初中化学常见的物质,其中A是相对分子质量为16的有机物,A在空气中不完全燃烧生成B、C、D,常温下C和D是组成元素相同的气体,其中C可用于灭火,E在空气中的含量居第二位。它们之间的相互转化关系如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. A是 B. 、只能通过化合反应实现 C. E是由地壳中含量最多的元素组成的单质 D. 反应的化学方程式可为 PbO能溶解在不同浓度的NaOH溶液中,其溶解度曲线如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 时,PbO在溶液中的溶解度为 B. 时,PbO在溶液中的溶解度大于在溶液中的溶解度 C. 时,PbO在溶液中所溶解的质量,一定小于在溶液中所溶解的质量 D. 时,将PbO溶解在溶液中达到饱和,然后降温至,该过程中一定析出固体 下列说法合理的有(  ) ①通过实验测得某溶液pH=0 ②施用农药是最重要的作物保护手段 ③用作消毒剂的医用酒精中溶质的质量分数为75% ④只用H2O就能将Ba(OH)2、CuCl2、NaOH、K2SO4、(NH)SO4、NH4C1六种固体鉴别 ⑥向AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量Zn、Mg,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,再向滤液中加入铜粉,滤液颜色无变化,则滤渣成分组成可能有4种情况 A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种 二、填空题(本大题共3小题,共20分) (1)用化学用语填空: ①氧元素______;②钠离子______;③氢氧根离子______:④二氧化氮______。 (2)用“”表示一个氢原子,则“”表示______(填标号),“”表示______(填标号)。 A.H2??B.2H2??C.2H???D. 化学就在我们身边,它与我们的生产、生活息息相关。 (1)选用下列物质的标号填空。 A.碳酸钙???B.钛合金???C.臭氧???D.硫酸???E.干冰 ①鸡蛋壳的主要成分是______; ②可用于人工降雨的是______; ③可用于金属表面除锈的是______; ④可用于制作眼镜架的材料是______; ⑤主要分布在距地面10-50km的高空,能吸收大部分紫外线,保护地球生物的是______。 (2)①目前,人类使用的燃料大多来自化石燃料,如______、石油和天然气等。 ②埋藏于海底,将来可能会替代化石燃料的新能源是______(填“可燃冰”“氢气”或“汽油”) (1)小英同学从水库中取出浑浊水样进行实验。 ①将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的是______(填标号)。 a.用玻璃棒引流 b.滤纸边缘高出漏斗 c.漏斗末端颈尖未紧靠烧杯内壁 d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁 e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度 ②向过滤后所得水样中加入一定量活性炭,利用活性炭的______性除去杂质和臭味。 ③在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该水样属于______(填“硬水”或“软水”)。 ④生活中常用______(填“煮沸”“静置沉淀”或“过滤”)的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。 ⑤为了人类的生存和发展,人类必须爱惜水。下列做法不利于保护水资源的是______(填标号)。 A.生活污水直接排放 B.提倡使用节水器具 C.工业上冷却水重复利用 D.园林浇灌用滴灌、喷灌 (2)①在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,形成溶液过程中,温度会______(填“升高”“降低”或“不变”)。 ②用加了洗涤剂的水能洗掉餐具上的油污,这是利用了洗涤剂的______作用。 三、计算题(本大题共1小题,共6分) 碳酸锶(SrCO3)可用于制造红色火焰、荧光玻璃等。小赵同学为测定某SrCO3和NaCl同体混合物中SrCO3的质量分数,在三个烧杯中进行相关实验,实验所用稀盐酸的溶质的质量分数相同。所得数据如表所示: 烧杯编号 ① ② ③ 稀盐酸质量/g 100 200 300 固体混合物质量/g 100 100 100 反应后烧杯中物质的质量/g 195.6 291.2 391.2 试求: (1)烧杯②中产生CO2的质量为______g。 (2)原固体混合物中SrCO3的质量分数(计算结果精确到0.1%)。(提示:SrCO3+2HCl=SrCl2+CO2↑+H2O) 四、简答题(本大题共2小题,共13分) 阅读下列材料。 美丽富饶的云南被誉为“有色金属王国”,其中铝、锌、锡的保有储量居全国第一位,铜、镍的保有储量居全国第三位,是国家重要的锡、铜生产基地。 我国古代曾用“湿法炼铜”“火法炼铜”。“湿法炼铜”的原理是“曾青(硫酸铜溶液)得铁则化为铜”;“火法炼铜”中用辉铜矿(主要成分Cu2S)炼铜的原理是:Cu2S与氧气在高温条件下反应生成铜和一种会导致酸雨的气体(其相对分子质量为64) 在河南安阳、湖北荆州、湖南宁乡、云南江川等地分别出土了后(司)母戊鼎、越王勾践剑、四羊方尊、牛虎铜案等青铜文物,充分反映出我国古代青铜器的高超熔铸技艺。青铜是铜锡合金,锡的加入明显提高了铜的强度,抗腐蚀性增强,因此锡青铜常用于制造齿轮等耐磨零部件和耐蚀配件。 虽然云南有色金属资源丰富,但是矿物的储量有限,而且不能再生,所以保护金属资源刻不容缓。 回答下列问题: (1)下列在云南出土的文物是______(填标号)。 A.四羊方尊 B.牛虎铜案 C.越王勾践剑 D.后(司)母戊鼎 (2)可用来冶炼锡的矿石是______(填标号)。 A.菱铁矿(主要成分FeCO3) B.铝土矿(主要成分Al2O3) C.锡石(主要成分SnO2) D.黄铜矿(主要成分?CuFeS2) (3)青铜的抗腐蚀性比纯铜的______(填“强”或“弱”)。 (4)本材料中,“湿法炼铜”的化学方程式是______,“火法炼铜”的化学方程式是______。 碲(Te)广泛用于彩色玻璃和陶瓷工艺。用某工业废渣(主要含有TeO2、少量Ag、Au)为原料制备碲的一种工艺流程如图: 回答下列问题: (1)类比CO2与NaOH的反应,写出“碱浸”时发生反应的化学方程式______。 (2)滤液1中的两种溶质是H2SO4和______(填化学式)。 (3)上述工艺流程中设计“废渣→…→TeO2”的目的是______。 (4)“酸溶”后,在TeCl4溶液中通入SO2,反应生成碲和初中化学中两种常见的酸,则该反应的化学方程式是______。 五、探究题(本大题共2小题,共16分) 根据下列装置图回答问题: (1)仪器a的名称是______。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,选择的发生装置是______(填标号),反应的化学方程式为______。 (3)实验室还可用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式为______。 (4)某气体能与氧气反应,不溶于水且不与水反应,选择的收集装置是______(填标号)。 (5)用装置C收集NH3,该气体应从______(填标号)端通入集气瓶。 小晨同学从课外读物中得知:在加热条件下,钠与CO2反应的产物可能有C、CO、Na2CO3、Na2O.于是设计实验对产物成分进行探究。 【查阅资料】①BaCl2溶液呈中性 ②4Na+O2=2Na2O ③Na2O+H2O=2NaOH ④2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ ⑤CO通入PdCl2溶液中有黑色沉淀生成 【提出问题】在加热条件下,钠与CO2反应的产物有哪些? 【猜想假设】猜想一:产物中一定有C 猜想二:产物中一定有CO 猜想三:产物中一定有Na2CO3 猜想四:产物中一定有Na2O 【实验验证】用如图所示装置(夹持装置已略去)进行实验探究。 装置A中发生反应的化学方程式为______;装置C的作用是______。 序号 实验操作 实验现象 实验结论 (1) 待钠完全反应后,将装置D中的固体置于烧杯中,加蒸馏水溶解 有黑色不溶物 猜想 ______ 正确 (2) 将实验(1)所得混合物过滤,取滤液加入过量BaCl2溶液 ______ 猜想三正确 (3) \ ______ 猜想二正确 【反思与评价】小晨同学向实验(2)所得溶液中滴入几滴酚酞溶液,溶液呈红色。于是得出结论:在加热条件下,钠与CO2反应一定产生Na2O.该结论是否严谨?______(填“是”或“否”),理由是______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、西瓜榨汁过程中,没有生成新物质,是物理变化; B、粮食酿酒过程中,生成酒精等物质,是化学变化; C、铜锅生锈过程中,生成碱式碳酸铜等物质,是化学变化; D、面包变质过程中,生成新物质,是化学变化。 故选:A。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 2.【答案】D 【解析】 解:A、加碘食盐中有氯化钠和碘酸钾,属于混合物;故选项错误; B、豆浆中有蛋白质和多种营养物质,属于混合物;故选项错误; C、酱油中有氯化钠、色素、水等,属于混合物;故选项错误; D、冰是一种物质,属于纯净物;故选项正确; 故选:D。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,加碘食盐、豆浆、酱油都属于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】A 【解析】 解:NH4HCO3中含有氮元素,属于氮肥。 故选:A。 含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类。 4.【答案】C 【解析】 解:A、冰糖易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A错; B、味精易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故B错; C、芝麻油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故C正确; D、葡萄糖易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故D错。 故选:C。 本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物。 应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。 5.【答案】B 【解析】 解:A、羊毛属于天然材料,错误; B、涤纶属于有机高分子材料,正确; C、不锈钢属于金属材料,错误; D、混凝土属于复合材料,错误; 故选:B。 根据已有的物质的类别进行分析解答即可。 掌握常见的材料的类别是正确解答本题的关键。 6.【答案】D 【解析】 解:A.分子是保持物质化学性质的最小微粒,水分子是不能变小的,故A错误; B.一切物质都是由化学物质构成的,故B错误; C.产品中物质均为化学成分,不存在不含化学成分的物质,故C错误; D.洁净矿泉水中含钾、钙、钠、镁等多种元素等人体所需的营养元素,故D正确。 故选:D。 A.根据分子的定义进行分析; B.根据一切物质都是由化学物质构成的进行分析; C.根据产品中物质均为化学成分进行分析; D.根据矿泉水中含钾、钙、钠、镁等多种元素是人体所需的营养元素进行分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 7.【答案】B 【解析】 解:能闻到某些野生菌散发出的特殊香味,是因为野生菌中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到野生菌的香味。 A、由分子的性质可知,闻到特殊香味的主要原因与分子之间有间隔无关,故选项错误。 B、由于分子是在不断的运动的,这是造成闻到特殊香味的主要原因,故选项正确。 C、由分子的性质可知,闻到特殊香味的主要原因与分子的体积和质量无关,故选项错误。 D、由分子的性质可知,闻到特殊香味的主要原因与分子可分无关,故选项错误。 故选:B。 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 8.【答案】D 【解析】 解:元素就是具有相同的核电荷数的一类原子的总称,元素不同,核电荷数就不同,或核内质子数不同。 故选:D。 决定元素种类的是质子数或核电荷数。 解答本题关键是熟悉决定元素种类的是质子数或核电荷数。 9.【答案】B 【解析】 解:红烧肉的富含的营养主要是油脂;米饭富含的营养主要是糖类;炸鸡块富含的营养主要是蛋白质和油脂;牛奶富含的营养主要是蛋白质;从均衡营养的角度来说缺少维生素,还需要吃些蔬菜和水果。 故选:B。 根据均衡饮食进行分析解答。 “吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,本题考查了人体所需的六大营养素,同时告诫我们在生活中一定要注意营养物质的均衡搭配,要合理膳食。 10.【答案】C 【解析】 解:氧元素显-2价,设铕元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:2x+(-2)×3=0,则x=+3价。 故选:C。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合氧化铕的化学式进行解答即可。 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元素的化合价的方法即可正确解答此类题。 11.【答案】D 【解析】 解:A、钔元素是金属元素,该选项说法正确; B、钔元素元素符号是Md,该选项说法正确; C、钔原子的原子序数是101,该选项说法正确; D、钔原子相对原子质量是258,单位不是g,该选项说法不正确。 故选:D。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 12.【答案】C 【解析】 解:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;不能在量筒内稀释浓硫酸,图中所示操作错误。 B、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示操作错误。 C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放、标签没有向着手心,所示操作错误。 故选:C。 A、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 B、根据二氧化碳气体的验满方法进行分析判断。 C、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 D、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 13.【答案】C 【解析】 解:A、倡导“低碳”生活,多步行,少开车有利于环境保护,正确; B、为减少“白色污染”,自带购物布袋有利于环境保护,正确; C、不能用水扑灭电线着火,错误; D、以液化石油气代替柴油、汽油等燃油可减少大气污染有利于环境保护,正确; 故选:C。 根据已有的化学与环保的知识、灭火的措施进行分析解答即可。 本题考查的是化学与环境以及与能源的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 14.【答案】D 【解析】 解:A、质子数=17,核外电子数=18,质子数<核外电子数,为带1个单位负电荷的氯离子,其离子符号为Cl-,故选项说法正确。 B、质子数=核外电子数=18,为原子,故选项说法正确。 C、质子数=19,核外电子数=18,质子数>核外电子数,为阳离子,故选项说法正确。 D、质子数=20,核外电子数=18,质子数>核外电子数,该粒子是由一个原子失去两个电子而形成的,故选项说法错误。 故选:D。 根据当质子数=核外电子数,为原子;当质子数>核外电子数,为阳离子;当质子数<核外电子数,为阴离子;据此进行分析解答。 本题难度不大,考查学生对粒子结构示意图及其意义的理解,明确粒子中核内质子数和核外电子数之间的关系是正确解题的关键。 15.【答案】D 【解析】 解:A.由化学式可知,C6H9O6N是由碳、氢、氧、氮四种元素组成的,故正确; B.C6H9O6N的相对分子质量为:12×6+1×9+16×6+14=191,故正确; C.由化学式可知,每个C6H9O6N分子是由6个碳原子、9个氢原子、6个氧原子和1个氮原子构成的,共含22个原子,故正确; D.C6H9O6N中,碳、氧两种元素的质量比为(12×6):(16×6)=3:4,故错误。 故选:D。 A.根据化学式的意义来分析; B.根据相对分子质量的计算方法来分析; C.根据分子结构来分析; D.根据化合物中元素的质量比计算方法来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 16.【答案】A 【解析】 解:由2A1+3Ag2S+6H2O6Ag+2Al(OH)3+3X↑可知,反应前后铝原子都是2个,银原子都是6个,反应前硫原子是3个,反应后应该是3个,包含在3X中,反应前氢原子是12个,反应后应该是12个,其中6个包含在3X中,反应前后氧原子都是6个,因此X化学式是H2S。 故选:A。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 17.【答案】C 【解析】 解:A、反应后甲、丁质量增大,是生成物,乙、丙质量减小,是反应物,戊质量不变,可能是催化剂,也可能既不是催化剂也不是反应物和生成物,该反应不一定是置换反应,该选项说法不正确; B、戊不一定是该反应的催化剂,该选项说法不正确; C、参加反应的乙、丙的质量比一定为:48:23,该选项说法正确; D、该反应中甲、丁的相对分子质量之比不一定为44:27,即甲、丁化学计量数之比是1:1时,甲、丁的相对分子质量之比为44:27,甲、丁化学计量数之比不是1:1时,甲、丁的相对分子质量之比不是44:27,该选项说法不正确。 故选:C。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 18.【答案】B 【解析】 解:A是相对分子质量为16的有机物,故A是甲烷,A在空气中不完全燃烧生成B、C、D,则是水、二氧化碳和一氧化碳的一种,常温下C和D是组成元素相同的气体,其中C可用于灭火,故C是二氧化碳,D是一氧化碳,B是水,E在空气中的含量居第二位,故E是氧气,带入框图,推断合理; A、A是甲烷,正确; B、E→B、E→C不一定只能通过化合反应实现,错误; C、E是氧气,是由地壳中含量最多的元素组成的单质,正确; D、C→D反应的化学方程式可为CO2+C2CO,正确; 故选:B。 根据题干提供的信息,A是相对分子质量为16的有机物,故A是甲烷,A在空气中不完全燃烧生成B、C、D,则是水、二氧化碳和一氧化碳的一种,常温下C和D是组成元素相同的气体,其中C可用于灭火,故C是二氧化碳,D是一氧化碳,B是水,E在空气中的含量居第二位,故E是氧气,据此解答。 本题考查的是物质的推断,难度不是太大,完成此题,可以依据已有的物质的性质进行。 19.【答案】C 【解析】 解:A、由溶解度曲线可知:100℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度为100g?L-1正确,正确但不符合题意,故选项错误; B、60℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度大于在10%NaOH溶液中的溶解度正确,正确但不符合题意,故选项错误; C、20℃时,PbO在10%NaOH溶液中所溶解的质量,一定小于在35%NaOH溶液中所溶解的质量错误,因为没有指明溶剂的质量,错误符合题意,故选项正确; D、80℃时,将PbO溶解在10%NaOH溶液中达到饱和,然后降温至40℃,该过程中一定析出固体正确,因为PbO的溶解度随温度的升高而减小,正确但不符合题意,故选项错误; 故选:C。 根据题目信息和溶解度曲线可知:A、100℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度为100g?L-1正确;B、60℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度大于在10%NaOH溶液中的溶解度正确;C、20℃时,PbO在10%NaOH溶液中所溶解的质量,一定小于在35%NaOH溶液中所溶解的质量错误;D、80℃时,将PbO溶解在10%NaOH溶液中达到饱和,然后降温至40℃,该过程中一定析出固体正确。 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液的变化等,本考点主要出现在选择题和填空题中。 20.【答案】A 【解析】 解:①pH标准比色卡的数值是从1到14,不能通过实验测得某溶液pH=0,错误; ②施用农药可以保护作物,但不是最主要的保护措施,错误; ③用作消毒剂的医用酒精中溶质的体积分数为75%,错误; ④氯化铜溶于水水溶液为蓝色,能与氯化铜溶液产生蓝色沉淀的是氢氧化钡和氢氧化钠,取氢氧化钡和氢氧化钠中的一种与剩余的三种溶液混合,若是能分别产生白色沉淀、白色沉淀和刺激性气味的气体以及刺激性气味的气体,则取的是氢氧化钡,剩下的是氢氧化钠,与氢氧化钡只产生白色沉淀的是硫酸钾,既产生沉淀又产生气体的是硫酸铵,只产生气体的是氯化铵,可以鉴别,故只用H2O就能将Ba(OH)2、CuCl2、NaOH、K2SO4、(NH)SO4、NH4C1六种固体鉴别,正确; ⑥向AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量Zn、Mg,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,再向滤液中加入铜粉,滤液颜色无变化,说明溶液中不会那样硝酸银,则滤渣中一定有银,可能含有铜、锌和镁,成分组成可能为银、银和铜、银和铜和锌、银、铜、锌、镁,有4种情况,正确; 故选:A。 根据已有的实验操作的知识以及物质间反应的实验现象机械能分析解答即可。 本题考查的是常见的物质的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行。 21.【答案】O ? Na+ ? OH- ? NO2 ? C ? B 【解析】 解:(1)①氧元素符号为O,故填:O; ②钠离子带有一个单位的正电荷,故填:Na+; ③氢氧根离子带有一个单位的负电荷,故填:OH-: ④二氧化氮的化学式为NO2,故填:NO2。 (2)用“”表示一个氢原子,则“”表示2个氢原子,故填:C; “”表示2个氢分子,故填:B。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 22.【答案】A ? E ? D ? B ? C ? 煤 ? 氢气 【解析】 解:(1)①鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,故填:A; ②可用于人工降雨的是干冰,故填:E; ③可用于金属表面除锈的是硫酸,故填:D; ④可用于制作眼镜架的材料是钛合金,故填:B; ⑤主要分布在距地面10-50km的高空,能吸收大部分紫外线,保护地球生物的是臭氧,故填:C。 (2)①化石燃料包括煤、石油和天然气等,故填:煤。 ②埋藏于海底,将来可能会替代化石燃料的新能源是可燃冰,故填:可燃冰。 物质的性质决定物质的用途,根据已有的物质的性质和用途的关系进行分析解答;根据能源的类别进行解答即可。 掌握物质的性质和用途的关系是正确解答本题的关键。 23.【答案】acd ? 吸附 ? 硬水 ? 煮沸 ? A ? 降低 ? 乳化 【解析】 解:(1)①将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的操作是用玻璃棒引流、滤纸边缘低于漏斗 、漏斗末端颈尖未紧靠烧杯内壁、将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁,不用能用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度等。 ②向过滤后所得水样中加入一定量活性炭,利用活性炭的吸附性除去杂质和臭味。 ③在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该水样属于硬水。 ④生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。 ⑤A.生活污水直接排放,会污染水体,不利于保护水资源 B.提倡使用节水器具,能节约用水,利于保护水资源; C.工业上冷却水重复利用,能节约用水,利于保护水资源; D.园林浇灌用滴灌、喷灌,能节约用水,利于保护水资源。 (2))①在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,硝酸铵溶于水会吸收热量,形成溶液过程中,温度会 降低。 ②用加了洗涤剂的水能洗掉餐具上的油污,这是利用了洗涤剂的乳化作用。 故答为:(1)①acd,②吸附,③硬水,④煮沸,⑤A.(2)①降低,②乳化。 (1)①根据过滤的操作要点和注意事项分析判断; ②根据活性炭具有吸附性分析回答。 ③根据硬水的检验方法分析回答。 ④生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。 ⑤根据爱护水资源的措施分析判断; (2)①根据硝酸铵溶于水吸热分析 ②根据洗涤剂具有乳化作用分析回答。 本题主要考查了水的净化、爱护水资源、洗涤剂的乳化作用等知识,难度不大,属于课本中的基础知识,加强基础知识的积累和学习有利于解答本类题。 24.【答案】8.8 【解析】 解:根据加入200g盐酸产生气体为200g+100g-291.2g=8.8g,而加入300g盐酸气体也是300g+100g-391.2g=8.8g,说明第二组固体已经完全反应, 原固体混合物中SrCO3的质量分数为x SrCO3+2HCl=SrCl2+CO2↑+H2O 148??????????????????????????? 44 100gx?????????????????????????? 8.8g = x=29.6% 故答案为: (1)8.8; (2)29.6%。 根据加入200g盐酸产生气体为8.8g,而加入300g盐酸气体也是8.8g,说明第二组固体已经完全反应,结合生成的气体的质量和对应的化学方程式求算原固体混合物中SrCO3的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 25.【答案】B ? C ? 强 ? Fe+CuSO4=FeSO4+Cu ? Cu2S+O2Cu+SO2 【解析】 解:(1)由“在河南安阳、湖北荆州、湖南宁乡、云南江川等地分别出土了后(司)母戊鼎、越王勾践剑、四羊方尊、牛虎铜案等青铜文物”可知,在云南出土的文物是牛虎铜案,故B正确; (2)A.菱铁矿(主要成分FeCO3)中含有铁元素,用冶炼铁,故A错误; B.铝土矿(主要成分Al2O3)中含有铝元素,用于冶炼铝,故B错误; C.锡石(主要成分SnO2)中含有锡元素,用于冶炼锡,故C正确; D.黄铜矿(主要成分?CuFeS2)中含有铜元素,用于冶炼铜,故D错误。 (3)由“锡的加入明显提高了铜的强度,抗腐蚀性增强”可知青铜的抗腐蚀性比纯铜的强; (4)“湿法炼铜”是铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;“火法炼铜”是Cu2S与氧气在高温的条件下生成铜和二氧化硫,化学方程式为:Cu2S+O2Cu+SO2。 故答案为: (1)B; (2)C; (3)强; (4)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;Cu2S+O2Cu+SO2。 (1)根据题干所提供的信息进行分析; (2)根据含有锡元素的矿石进行分析; (3)根据题干提供的信息进行分析; (4)根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式。 本题考查的是化学基础知识,难度不大,全面性比较强,解答本题要加强对化学基础知识的掌握。 26.【答案】TeO2+2NaOH=Na2TeO3+H2O ? Na2SO4 ? 将TeO2进行提纯富集 ? 4H2O+TeCl4+2SO2=Te+4HCl+2H2SO4 【解析】 解:(1)二氧化碲和二氧化碳的性质相似,二氧化碲和氢氧化钠反应生成亚碲酸钠和水,化学方程式为:TeO2+2NaOH=Na2TeO3+H2O; (2)氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,亚碲酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碲,所以滤液1中的两种溶质是H2SO4和Na2SO4; (3)上述工艺流程中设计“废渣→…→TeO2”的目的是:除去杂质,提纯二氧化碲; (4)四氯化碲、水、二氧化硫反应生成碲、盐酸和硫酸,化学方程式为:4H2O+TeCl4+2SO2=Te+4HCl+2H2SO4。 故答案为:(1)TeO2+2NaOH=Na2TeO3+H2O; (2)Na2SO4; (3)将TeO2进行提纯富集; (4)4H2O+TeCl4+2SO2=Te+4HCl+2H2SO4。 (1)根据二氧化碲和二氧化碳的性质相似,二氧化碲和氢氧化钠反应生成亚碲酸钠和水进行分析; (2)根据氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,亚碲酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碲进行分析; (3)根据上述工艺流程中设计“废渣→…→TeO2”的目的是:除去杂质,提纯二氧化碲进行分析; (4)根据四氯化碲、水、二氧化硫反应生成碲、盐酸和硫酸进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 27.【答案】试管 ? A ? 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ? 2H2O22H2O+O2↑ ? D ? c 【解析】 解:(1)仪器a的名称是试管; (2)高锰酸钾制取氧气需要加热,可选用装置A作发生装置;高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (4)某气体能与氧气反应,不溶于水且不与水反应,可用排水法收集,选择的收集装置是D; (5)氨气的密度比空气小,可用向下排空气法收集,用装置C收集,气体应从c端通入集气瓶。 故答案为: (1)试管; (2)A;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)2H2O22H2O+O2↑; (4)D; (5)c。 (1)根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析; (2)根据反应物的状态、反应发生需要的条件选择发生装置;根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式; (3)根据反应物和生成物书写化学方程式; (4)根据气体的性质选择收集装置; (5)根据气体的密度和水溶性选择收集方法。 本考点主要考查了仪器的名称、装置选择的依据,同时也考查了化学方程式的书写,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。 28.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 吸收水蒸气 ? 一 ? 产生白色沉淀 ? E中产生黑色沉淀 ? 否 ? 钠能和玻璃管中空气中的水蒸气反应生成氢氧化钠 【解析】 解:【实验验证】 装置A中碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,发生反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑; 装置C的作用是吸收水蒸气。 故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;吸收水蒸气。 待钠完全反应后,将装置D中的固体置于烧杯中,加蒸馏水溶解,有黑色不溶物,是因为炭粉不溶于水; 将实验(1)所得混合物过滤,取滤液加入过量BaCl2溶液,产生白色沉淀,是因为碳酸钠和氯化钡反应生成了碳酸钡沉淀; E中产生黑色沉淀,是因为反应生成了一氧化碳,实验过程如下所示: 序号 实验操作 实验现象 实验结论 (1) 待钠完全反应后,将装置D中的固体置于烧杯中,加蒸馏水溶解 有黑色不溶物 猜想一正确 (2) 将实验(1)所得混合物过滤,取滤液加入过量BaCl2溶液 产生白色沉淀 猜想三正确 (3) \ E中产生黑色沉淀 猜想二正确 【反思与评价】 该结论不严谨,理由是钠能和玻璃管中空气中的水蒸气反应生成氢氧化钠。 故填:否;钠能和玻璃管中空气中的水蒸气反应生成氢氧化钠。 碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,碳酸氢钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳; 碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠; 显碱性溶液能使酚酞试液变红色。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-6006968 2019年山东省烟台市中考化学试卷(Word解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年山东省烟台市中考化学试卷 一、单选题(本大题共12小题,共24分) 我国古代文献记载中蕴含着丰富的化学知。下列记载中不涉及化学变化的是(  ) A. 易经--“泽中有火上火下泽” B. 淮南万毕术--“曾青得铁则化为铜” C. 抱朴子--“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂” D. 天工开物--“侯潮一过,明月天睛,半日晒出盐霜” “绿水青山就是金山银山”是建设生态文明的重要理念。下列做法不符合该理念的是(  ) A. 生活垃圾分类回收,实现垃圾资源化 B. 工业废水经过处理达标后排放 C. 施用大量农药减少植物病虫害 D. 使用太阳能路灯,既节能又环保 如图所示实验操作正确的是(  ) A. 检查气密性 B. 溶解 C. 过滤 D. 倾倒液体 空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法错误的是(  ) A. 空气中的氧气主要来源于植物的光合作用 B. 空气中氧气的质量分数约为 C. 氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐 D. 目前计入空气污染指数的有害气体主要包括、CO、以及臭氧等 下列有关水和溶液的说法错误的是(  ) A. 水是由氢元素和氧元素组成 B. 生活中可用煮沸的方法降低水的硬度 C. 外界条件不改变,溶质不会从溶液中分离出来 D. 饱和溶液溶质的质量分数一定大于不饱和溶液溶质的质量分数 化学符号是学习化学的重要工具。下列对①~④所示化学符号的意义叙述正确的是(  ) ①Ne? ②Mg?③Mg2+④H2O2 A. 都表示一个分子 B. 表示一个镁离子带2个单位的正电荷 C. 表示分子中含有氢分子和氧分子 D. 和属于同种元素,所以它们的化学性质相同 如图是四种粒子的结构示意图。下列说法错误的是(  ) A. 均达到稳定结构 B. 表示 C. 属于同种元素 D. 可形成化合物 归纳总结是学习化学的重要方法。下列各组对主题知识的归纳中不完全正确的是(  ) ?????????? A.化学与能源 ???? B.化学与生活 ①煤、石油、天然气等化石燃料是不可再生能源 ②氢氧燃料电池是把电能转变为化学能的装置 ①鉴别棉织物和毛织物可灼烧闻气味 ②炒菜时锅中的油不慎着火可用锅盖盖灭 C.化学与健康 D.化学与材料 ①碘摄入不足或过量均会引起人体甲状腺肿大 ②食用甲醛溶液浸泡的水产品对人体有害 ①涂油漆可防止钢铁材料生锈 ②生铁、不锈钢和青铜都属于合金 A. A B. B C. C D. D 2018年10月,我国科学家成功合成新型复合光催化剂,实现了太阳能人工光合成燃料,反应的微观示意图如图。下列说法正确的是(  ) A. 甲、丙、丁三种物质都是氧化物 B. 反应前后各元素的化合价均不变 C. 参加反应的甲、乙分子个数比为1:1 D. 该反应体现了无机物在一定条件下可以转化为有机物 将金属M的粉末放入盛有硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。根据上述实验分析,下列说法错误的是(  ) A. 金属活动性强弱顺序: B. 滤渣中可能有金属M C. 滤液中至少含有两种溶质 D. 滤渣中一定有Ag 下列实验操作中能达到实验目的是(  ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去CuSO4溶液中的稀硫酸 加入过量铁粉,过滤 B 除去CO2中的CO 通入过量O2,点燃 C 分离氧化铁粉末和碳粉的混合物 加入过量稀硫酸,过滤 D 鉴别(NH4)2SO4固体和Na2SO4固体 分别加入熟石灰研磨,闻气味 A. A B. B C. C D. D 取一定质量的CaCO3高温灼烧一定时间,测得反应后剩余固体质量为8.8g,其中钙元素质量分数为50%,则反应放出CO2的质量为(  ) A. B. C. D. 5g 二、双选题(本大题共3小题,共6分) 如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,下列分析正确的是(  ) A. 时,100gb的饱和溶液中含有b物质25g B. 时,分别将等质量的a、b饱和溶液降温至,析出的固体质量关系是: C. 分别将时a、c的饱和溶液升温到,均变为不饱和溶液 D. a中含有少量b时,可采用冷却a的热饱和溶液的方法提纯a 下列各组物质的溶液,不用其他试剂,只用观察和组内物质的溶液相互混合的方法,能将它们一一鉴别的是(  ) A. 、HCl、、NaCl B. 、NaCl、、 C. 、NaOH、、 D. NaOH、、NaCl、 下列图象能正确反映其对应的实验操作的是(  ) A. 电解水生成氢气和氧气 B. 分别向等质量的铁粉和锌粉中加入过量的完全相同的稀硫酸 C. 分别向等质量的块状和粉末状大理石中加入过量的完全相同的稀盐酸 D. 向盛有一定质量的和稀硫酸混合溶液的烧杯中逐滴加入NaOH溶液至过量 三、填空题(本大题共2小题,共16分) “砂锅鱼头”汤鲜汁浓,其烹饪方法为:将鱼头下油锅煎黄后,放入砂锅中加适量食盐、葱段、生姜、香菜、矿泉水等,在火上煨煮数小时即成。 (1)鱼头中的蛋白质进入人体后会逐步分解成被人体吸收的______。 (2)砂锅鱼头”中几乎不含有的营养素是______(填字序号)。 A.无机盐? B.油脂? C.糖类? D.水 (3)用洗洁精清洗油腻的砂锅是利用洗洁精的______作用。 (4)用液化气灶煨制砂锅鱼头时,砂锅外壁出现黑灰,此时可将灶具的进风口______(填“调大”或“调小”)。液化气的主要成分之一是丙烷(C3H8),丙烷完全燃烧的化学方程式为______。 (5)使用液化气灶一定要注意安全,如果液化气一旦泄漏,遇到明火就可能发生爆炸。从微观角度解释发生爆炸的原因是______。 2018年12月8日,搭载着“嫦娥四号”探测器的“长征三号乙”运载火箭发射成功。 (1)“长征三号乙”火箭发动机在焊接时需要使用氩弧焊。氩弧焊(如图)是在氩气保护下,通过在钨电极与焊件间产生的高压电弧放热,熔化焊丝或焊件的一种焊接技术。 ①金属钨作电极是利用了金属钨的导电性和______;用氩气作保护气,是因为氩气的化学性质______。 ②如果在没有保护气的情况下焊接金属,可能导致焊接不牢,原因是______。 (2)“长征三号乙”的第一、二子级火箭用偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)做推进剂,该反应的化学方程式为C2H8N2+2N2O4=3N2+4H2O+2X,则X的化学式是______。 (3)“长征三号乙”的第三子级火箭采用液氢、液氧做推进剂,实验室可采用电解水得到氢气和氧气,氢气在与直流电源______极相连的电极上产生。氢能是未来最理想的能源,但目前应用并不广泛的原因是______?(答一条即可)。 (4)“嫦娥四号”光伏发电板的主要构成材料是硅,单质硅由石英固体(SiO2)和碳在高温下反应制得,同时产生一种可燃性气体,该反应的化学方程式是______。 四、计算题(本大题共1小题,共8分) 为测定久置于空气中的氢氧化钠样品的变质程度,某化学活动小组称取该固体样品6.5g放入锥形瓶中,加水溶解,配成50g溶液,再向锥形瓶中滴加稀硫酸,反应过程中产生气体质量的部分实验数据和锥形瓶中溶液质量变化的图象如表所示: 加入稀硫酸的质量/g 40 65 75 产生气体的质量/g 1.1 2.2 2.2 (1)6.5g样品与稀硫酸完全反应产生气体的质量是______g。 (2)6.5g样品中碳酸钠的质量分数是______。(结果精确至0.1%) (3)以上三次的实验数据中,只有一次加入的稀硫酸与锥形瓶中溶液的溶质恰好完全反应。 ①如图图象中a的数值是______。 ②求该实验中所用稀硫酸的溶质质量分数。(写出计算过程) 五、简答题(本大题共2小题,共21分) 烟台有漫长的海岸线,蕴藏着丰富的海洋资源。 (1)海水淡化。可以采用如图1所示的膜分离法淡化海水,水分子可以通过淡化膜(海水中体积较大的盐的离子和其他分子不能通过)进入左侧的淡水池,从而得到淡水。下列说法中正确的是______(填字母序号)。 A.膜分离法的原理与滤纸过滤原理类似 B.膜分离法还可以浓缩海水中的盐类物质 C.膜分离法也是一种分离混合物的方法 D.该膜分离法的目的是除去海水中的不溶物 (2)粗盐提纯。除去难溶性杂质后的食盐水中还含有Ca2+、Mg2+、SO42-等杂质离子,为得到较纯的氯化钠,进行如下的实验操怍①加入过量的Na2CO3溶液;②加入过量的BaCl2溶液③加入过量的NaOH溶液;?④加入适量的盐酸调节溶液的pH等于7;⑤过滤;⑥蒸发。下列操作顺序正确的是______(填字母序号),其中操作④加入适量的盐酸调节溶液的pH等于7的目的是______。 A.①③②④⑤⑥ B.③②①④⑤⑥ C.③①②⑤④⑥ D.②③①⑤④⑥ (3)海水资源综合利用的部分途径如图2。 ①氨碱工业生产过程中,在加压并不断向饱和的氨盐水中通入二氧化碳的条件下,使碳酸氢钠结晶析出,该反应的化学方程式是______。 ②写出步骤Ⅰ电解饱和NaCl溶液的化学方程式是______。 ③海水制镁。实际生产中,步骤Ⅲ常选用______作为沉淀剂,从海水中提取MgCl2历经步骤Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三步转换的主要目的是______。 我国煤炭资源丰富。某实验室设计的利用水煤浆(由煤和水混合而成)制备氢气的生产工艺如图流程一所示。 【流程一】制备氢气。 (1)气化器中发生的主要反应为:Ⅰ.H2O+CCO+H2;Ⅱ.CO+H2OCO2+H2,其中属于置换反应的是______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”),反应Ⅱ中发生还原反应的物质是______。 (2)重整器的作用是______。重整器中发生反应的化学方程式是______。 (3)该流程中可以循环使用的物质是______。 【流程二】为充分利用流程一产生的高纯度二氧化碳,该实验室又设计了如图中流程二所示的两种工艺分别制备尿素和乙二醇。 (1)在高温高压下,CO2和NH3可以合成尿素[CO(NH2)2],同时生成水,该反应的化学方程式为______。尿素属于化肥中的______肥,能使作物枝叶繁茂。 (2)以CO和H2为原料生产乙二醇(C2H6O2)时,按照“绿色化学”原则,应调节原料中CO和H2的分子个数比为______。 六、探究题(本大题共3小题,共25分) 潜水器中可使用过氧化钠(Na2O2)固体做供氧剂,过氧化钠固体与二氧化碳反应原理是:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,为验证该反应产物,某兴趣小组进行如下实验探究。 【查阅资料】过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气。 【设计实验】小组同学利用如图装置进行实(忽略稀盐酸的挥发)。 (1)装置A中标号仪器名称:①______,②______。 (2)装置A中反应的化学方程式为______。 (3)装置B的作用是______。 (4)为防止装置E收集的氧气中混有二氧化碳,装置D中盛放的试剂是______溶液。 (5)验证过氧化钠与二氧化碳反应产物 步骤 ?????????????????????? 实验操作 实验现象 实验结论 ① 将带火星的木条伸入装置E中 ______ 产物中有氧气 ② 反应后取装置C中少量固体于试管中,加水完全溶解 ______ 固体中有未反应的过氧化钠 ③ 向步骤②反应后所得溶液中加入足量稀盐酸,有气体产生,将产生的气体通入足量澄清石灰水中 ______ 产物中有碳酸钠 碳酸钠在生产和生活中都有重要的用途。图一、图二是某兴趣小组探究碳酸钠化学性质时所做的两组实验。实验结束后,将两组实验试管中的物质分别全部倒入甲、乙两个洁净的烧杯中,据图回答。 (1)试管①中能够观察到的现象是______。 (2)试管③中发生反应的化学方程式是______。 (3)兴趣小组的同学完成上述实验后,为继续探究酸碱盐之间的反应,又对甲、乙烧杯内的反应混合物进行了如图所示实验,通过分析完成下列问题。 ①根据上述实验分析推断,图一中试管②完全反应后所得的溶液中一定含有的溶质是______。 ②小组同学把沉淀M、N混合后置于烧杯丙中,向其中加入过量的稀盐酸,观察到的实验现象是______。把烧杯丙中反应后的混合物与滤液C全部倒入废液缸中,反应结束后废液缸内上层溶液中,除酚酞外一定还含有的溶质是______。 2019年5月,187个国家签署了限制塑料废物交易协定,应对“白色污染”挑战。已知某种塑料的组成元素中有碳、氢两种元素,还可能有氧、氯元素中的一种或两种。为了测定其组成,某化学兴趣小组进行如下的探究。 【查阅资料】①无水氯化钙固体可做干燥剂;②有机物中的氯元素燃烧后通常转化为氯化氢。 【设计实验】兴趣小组设计并进行了如图所示的实验。(装置气密性良好) 实验过程中,在装置C中观察到______现象,证明该塑料样品中含有氯元素,该反应的化学方程式是______。 【记录数据】6.25g样品在A装置中充分燃烧,反应产物被完全吸收后,测得相关实验数据如表。 装置 B C D E 反应后装置 增加的质量/g 1.80 3.65 0.09 8.80 【分析与结论】根据以上数据分析与计算,6.25g样品中氢元素的质量为______g,该塑料样品的组成元素是______。 【反思评价】电炉加热前要先通一会儿氧气,目的是______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、泽中有火……上火下泽,包含着物质燃烧,属于化学变化,故A错; B、曾青得铁则化为铜是铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,有新物质生成,属于化学变化,故B错; C、丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂,发生了两个化学变化,先生成汞,再合成丹砂,故C错; D、侯潮一过,明月天睛,半日晒出盐霜是由于水分蒸发,析出晶体,没有新物质生成,属于物理变化,故D正确。 故选:D。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键。判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化 2.【答案】C 【解析】 解:A、生活垃圾分类回收,实现垃圾资源化有利于环境的保护; B、工业废水经过处理达标后排放有利于环境的保护; C;施用大量农药减少植物病虫害不有利于环境的保护; D、使用太阳能路灯,既节能又环保,有利于环境的保护; 故选:C。 根据已有的保护环境的措施进行分析解答即可。 本题考查的是环境保护的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 3.【答案】A 【解析】 解:A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 B、溶解操作应在烧杯中进行,不能在量筒内进行,图中所示操作错误。 C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误。 D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放,所示操作错误。 故选:A。 A、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 B、根据溶解操作的方法,进行分析判断。 C、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则。 D、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 4.【答案】B 【解析】 解:A、空气中的氧气主要来源于植物的光合作用,故A说法正确; B、空气中氧气的体积分数约为21%,故B说法错误; C、氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐,故C说法正确; D、目前计入空气污染指数的有害气体主要包括SO2、CO、NO2以及臭氧等,故D说法错误。 故选:B。 A、空气中的氧气主要来源于植物的光合作用;B、空气中氧气的体积分数约为21%;C、氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐;D、目前计入空气污染指数的有害气体主要包括SO2、CO、NO2以及臭氧等 解答本题关键是熟悉空气的组成,及其性质和用途。 5.【答案】D 【解析】 解:A、水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法正确。 B、生活中可用煮沸的方法降低水的硬度,故选项说法正确。 C、溶液具有稳定性,外界条件不改变,溶质不会从溶液中分离出来,故选项说法正确。 D、选项没有指明温度,无法比较饱和溶液溶质的质量分数和不饱和溶液溶质的质量分数大小,故选项说法错误。 故选:D。 A、根据水的组成,进行分析判断。 B、根据降低水的硬度的方法,进行分析判断。 C、根据溶液具有稳定性,进行分析判断。 D、根据选项没有指明温度,进行分析判断。 本题难度不大,掌握溶液具有稳定性、水的组成、降低水的硬度的方法等是正确解答本题的关键。 6.【答案】B 【解析】 解:A、①②表示的是一个原子,不是分子,错误; B、③表示一个镁离子带2个单位的正电荷,正确; C、④表示H2O2分子中含有氢原子和氧原子,错误; D、②和③属于同种元素,但是化学性质不同,错误; 故选:B。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 7.【答案】C 【解析】 解:A、①②③④最外层电子都为8,都具有相对稳定结构,故正确; B、④中质子数=17<核外电子数=18,属于阴离子,离子符号为Cl-,故正确; C、决定元素种类的是核内质子数,①②③属于三种不同的元素,故错误; D、①表示的是氧离子,③表示钠离子,①③可形成化合物Na2O,故正确; 故选:C。 A、根据最外层电子数为8(氦为2)属于稳定结构解答; B、当质子数<核外电子数,为阴离子; C、根据元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称进行分析判断; D、根据①③分别是氧离子和钠离子,进行分析判断。 本题难度不大,考查学生对粒子结构示意图及其意义的理解,明确粒子中核内质子数和核外电子数之间的关系是正确解题的关键。 8.【答案】A 【解析】 解:A、①煤、石油、天然气等化石燃料是不可再生能源,正确; ②氢氧燃料电池是把化学能转变为电能的装置,错误; B、①毛织物灼烧有烧焦羽毛的气味,棉织物灼烧是烧纸的气味,故鉴别棉织物和毛织物可灼烧闻气味,正确; ②炒菜时锅中的油不慎着火可用锅盖盖灭,能隔绝氧气,正确; C、①碘摄入不足或过量均会引起人体甲状腺肿大,正确; ②食用甲醛溶液浸泡的水产品对人体有害,正确; C、①涂油漆可防止钢铁材料生锈,正确; ②生铁、不锈钢和青铜都属于合金,正确; 故选:A。 根据化学与能源的知识、物质的鉴别、化学元素与人体健康的知识以及化学与材料的知识进行分析解答即可。 本题考查的是化学与生活的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 9.【答案】D 【解析】 解:由反应的微观示意图可知,该反应是二氧化碳和水在催化剂和光照的条件下生成了甲烷和氧气,反应的化学方程式是:CO2+2H2OCH4+2O2; A、由物质的组成可知,甲、丙两种物质都是氧化物、丁物质不是氧化物,故A错误; B、该反应有单质生成,反应前后一定有元素的化合价的变化,故B错误; C、由方程式可知,参加反应的甲、乙分子个数比为1:2,故C错误; D、CO2、H2O属于无机物,CH4属于有机物,该反应体现了无机物在一定条件下可以转化为有机物,故D正确。 故选:D。 观察反应的微观过程,分析反应物、生成物,写出反应的化学方程式,据其意义分析判断有关的问题。 本题考查的是化学反应的微观模拟表示,完成此题,可以依据已有的知识进行。 10.【答案】B 【解析】 解:A、将金属M的粉末放入盛有硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,是因为M和硝酸铜发生了反应,说明M比铜活泼,继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到蓝色滤液,是因为铜和硝酸银发生了反应,说明铜比银活泼,因此金属活动性强弱顺序:Mg>Cu>Ag,该选项说法正确; B、滤渣中不可能有金属M,这是因为如果含有M,则M和硝酸铜反应,滤液是无色溶液,该选项说法不正确; C、滤液中至少含有两种溶质,即M的硝酸盐和硝酸铜,该选项说法正确; D、滤渣中一定含有反应生成的银,该选项说法正确。 故选:B。 金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来。 要会利用金属活动顺序表分析实验,氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 11.【答案】D 【解析】 解:A、稀硫酸、CuSO4溶液均能与过量铁粉反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项实验操作中不能达到实验目的。 B、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项实验操作中不能达到实验目的。 C、氧化铁粉末能与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,铜不能与稀硫酸反应,不能分离出氧化铁,故选项实验操作中不能达到实验目的。 D、(NH4)2SO4固体与熟石灰研磨产生有刺激性气味的气体,Na2SO4固体不能,可以鉴别,故选项实验操作中能达到实验目的。 故选:D。 A、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 B、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 C、根据酸的化学性质,进行分析判断。 D、铵态氮肥与碱性物质混合研磨后能放出有刺激性气味的气体,进行分析判断。 本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。 12.【答案】B 【解析】 解:碳酸钙质量为:8.8g×50%÷=11g, 则反应放出CO2的质量为:11g-8.8g=2.2g, 故选:B。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 13.【答案】BD 【解析】 解:A、t2℃时,b物质的溶解度是25g,所以125gb的饱和溶液中含有b物质25g,故A错误; B、t3℃时,a物质的溶解度大于b物质的溶解度,分别将等质量的a、b饱和溶液降温至t2℃,a、b物质的溶解度相等,所以析出的固体质量关系是:a>b,故B正确; C、分别将t1℃时a、c的饱和溶液升温到t2℃,a物质的溶解度增大,变为不饱和溶液,c物质的溶解度减小,仍为饱和溶液,故C错误; D、a物质的溶解度受温度变化影响较大,所以a中含有少量b时,可采用冷却a的热饱和溶液的方法提纯a,故D正确。 故选:BD。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 14.【答案】AC 【解析】 解:A、组内四种物质的溶液两两混合时,其中有一种溶液与其它三种溶液混合时出现一次白色沉淀和一次放出气体,该溶液为碳酸钠溶液;与碳酸钠溶液产生气体的溶液为盐酸,产生白色沉淀的为氯化钡;与碳酸钠溶液混合无任何明显现象的为NaCl溶液;故不加其它试剂可以鉴别。 B、组内四种物质的溶液两两混合时,Ba(OH)2溶液与Na2CO3、Na2SO4溶液反应均能产生白色沉淀,但其余两两混合均没有明显现象,故不加其它试剂无法鉴别。 C、CuCl2溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuCl2溶液;能与CuCl2溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,再将剩余的两种溶液分别滴加至蓝色沉淀中,能使沉淀消失的是H2SO4,无明显变化的是BaCl2溶液,故不加其它试剂可以鉴别。 D、组内四种物质的溶液两两混合时,MgSO4溶液与NaOH、Ba(NO3)2溶液反应均能产生白色沉淀,但其余两两混合均没有明显现象,故不加其它试剂无法鉴别。 故选:AC。 在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别。 本题难度较大,解此类题的思路是:先用物理性质,一般先看颜色、闻气味;再用化学性质,用已鉴定出的药品依次去鉴别其他物质,有不同现象时方可鉴别。 15.【答案】BD 【解析】 解:A.电解水时产生的氢气与氧气的体积比为2:1,质量比为1:8,故错误; B.分别向等质量的铁粉和锌粉中加入过量的相同质量分数的稀硫酸时,锌比铁活泼,反应需要时间短,最终铁和稀硫酸反应生成的氢气较多,故正确; C.向两份相等质量的块状大理石和粉末状大理石中分别加入过量的等浓度的稀盐酸,粉末状的碳酸钙反应速率快,但是生成的二氧化碳质量相等,故错误; D.向一定质量的CuSO4和稀H2SO4的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液时,氢氧化钠先和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,开始是氢氧化钠先和稀硫酸反应,溶液的pH会逐渐增大,当氢氧化钠与硫酸铜反应,溶液的pH不变,氢氧化钠过量,则pH增大,故正确。 故选:BD。 根据电解水的结论:氢二氧一分析; 稀硫酸和铁反应生成硫酸亚铁和氢气,和锌反应生成硫酸锌和氢气; 反应物接触越充分,反应速率越快; 向一定质量的CuSO4和稀H2SO4的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液时,氢氧化钠先和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠。 本题是过程与图象结合题,是对学生识图能力的考查,解题的关键是能正确的分析各个反应的过程并能结合图象分析问题。 16.【答案】氨基酸 ? C ? 乳化 ? 调大 ? C3H8+5O23CO2+4H2O ? 液化气中的可燃性分子和氧气分子在点燃的条件下在有限的空间内剧烈燃烧生成水分子和二氧化碳分子并放出大量的热 【解析】 解:(1)鱼的主要成分是蛋白质,能水解成氨基酸; (2)砂锅鱼头中含有无机盐、油脂和水,不含有糖类; (3)用洗洁精洗去砂锅上的油污是利用洗洁精的乳化作用; (4)砂锅外壁出现黑灰,是由于燃气燃烧不充分造成的,此时可将灶具的进风口调大,以利于燃气充分燃烧。丙烷完全燃烧能生成二氧化碳和水,反应的方程式是:C3H8+5O23CO2+4H2O; (5)从微观角度解释发生爆炸的原因是:液化气中的可燃性分子和氧气分子在点燃的条件下在有限的空间内剧烈燃烧生成水分子和二氧化碳分子并放出大量的热。 故答案为: (1)氨基酸; (2)C; (3)乳化; (4)调大; (5)液化气中的可燃性分子和氧气分子在点燃的条件下在有限的空间内剧烈燃烧生成水分子和二氧化碳分子并放出大量的热。 (1)根据蛋白质在人体内分解的产物进行分析; (2)根据营养素的食物来源进行分析; (3)根据洗洁精的乳化功能进行分析; (4)根据液化石油气没有完全燃烧进行分析;根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式; (5)根据液化气中的可燃性分子和氧气分子燃烧生成水分子和二氧化碳分子进行分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 17.【答案】熔点高 ? 很不活泼 ? 金属和空气中的氧气反应生成氧化物 ? CO2 ? 负极 ? 制取成本高 ? SiO2+2CSi+2CO↑ 【解析】 解:(1)①金属钨作电极是利用了金属钨的导电性和熔点高;用氩气作保护气,是因为氩气的化学性质很不活泼; ②如果在没有保护气的情况下焊接金属,金属和空气中的氧气反应生成氧化物,可能导致焊接不牢; (2)在C2H8N2+2N2O4=3N2+4H2O+2X中,反应物中C的个数为2;H的个数为8;N的个数为6;氧的个数为8;在生成物中N的个数为6个;H的个数为8;一个X中含有C的个数为1;含有O的个数为2;故X的化学式为:CO2; (3)根据“正氧负氢、氢二氧一”进行分析可知,氢气在与直流电源负极相连的电极上产生;因制取氢气是利用水分解得到,但水的分解一般需要电解,则制取成本高,因此目前应用并不广泛; (4)二氧化硅和碳在高温的条件下生成硅和一氧化碳,化学方程式为:SiO2+2CSi+2CO↑。 故答案为: (1)①熔点高;很不活泼; ②金属和空气中的氧气反应生成氧化物; (2)CO2; (3)负极;制取成本高; (4)SiO2+2CSi+2CO↑。 (1)①根据物质的性质和用途的关系进行分析; ②根据金属和氧气反应进行分析; (2)根据质量守恒定律进行分析; (3)根据电解水的实验现象来分析; (4)根据反应物、生成物和反应条件进行分析。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 18.【答案】2.2 ? 81.5% ? 65 【解析】 解:加入硫酸气体质量不再增加可知,第二组数据中硫酸和锥形瓶中溶液的溶质恰好完全反应,所以生成的气体的质量为2.2g。根据第一组数据和第二组数据可知,25g稀硫酸对应1.1g的二氧化碳,所以开始有气体对应硫酸的质量为40g-25g=15g,所以a=50g+15g=65g 6.5g样品与稀硫酸完全反应产生气体的质量是2.2g。设6.5g样品中碳酸钠的质量分数为x Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑ 106????????????????????????????????????? ?44 6.5gx??????????????????????????????????? 2.2g = x≈81.5% 设该实验中所用稀硫酸的溶质质量分数为y Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑ ????????????????98?????????????????????????44 ??????????????? 25gy????????????????????? 1.1g = y=9.8% 故答案为: (1)2.2。 (2)81.5%。 (3) ①65。 ②9.8%。 根据加入硫酸气体质量不再增加可知,第二组数据中硫酸和锥形瓶中溶液的溶质恰好完全反应,根据第一组数据和第二组数据可知,25g稀硫酸对应1.1g的二氧化碳,据此推断a的数值以及求算该实验中所用稀硫酸的溶质质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 19.【答案】ABC ? D ? 除去溶液过量的氢氧化钠和碳酸钠 ? NH3+NaCl+H2O+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl ? 2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑ ? 熟石灰 ? 提高氯化镁的纯度 【解析】 解:(1)A、膜分离法的原理与滤纸过滤原理类似,将水分子和其他杂质分离,故正确; B、膜分离法还可以浓缩海水中的盐类物质,可以是海水中的盐分浓度增加,故正确; C、膜分离法也是一种分离混合物的方法,故正确; D、该膜分离法的目的是除去海水中的不溶物和体积较大的盐的离子,故错误。 故选:ABC; (2)氢氧根离子和镁离子反应生成氢氧化镁沉淀,碳酸根离子和钙离子反应会生成碳酸钙沉淀,碳酸根离子和钡离子反应会生成碳酸钡沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成硫酸钡沉淀,所以正确的顺序是:②③①⑤④⑥,故选:D,过量的氢氧化钠、碳酸钠对于氯化钠来说也是杂质,所以操作④加入适量的盐酸调节溶液的pH等于7的目的是:除去溶液过量的氢氧化钠和碳酸钠; (3)①氨气、水、二氧化碳和氯化钠反应生成碳酸氢钠和氯化铵,化学方程式为:NH3+NaCl+H2O+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl; ②氯化钠和水在通电的条件下生成氢氧化钠、氯气和氢气,化学方程式为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑; ③氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,所以实际生产中,步骤Ⅲ常选用熟石灰作为沉淀剂,从海水中提取MgCl2历经步骤Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三步转换的主要目的是:提高氯化镁的纯度。 故答案为:(1)ABC; (2)D,除去溶液过量的氢氧化钠和碳酸钠; (3)①NH3+NaCl+H2O+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl; ②2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑; ③熟石灰,提高氯化镁的纯度。 (1)根据膜分离技术的原理:对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡化池,而海水中的各种离子不能通过淡化膜,据此分析加压后右侧海水中溶质、溶剂、溶液的改变进行分析; (2)根据氢氧根离子和镁离子反应生成氢氧化镁沉淀,碳酸根离子和钙离子反应会生成碳酸钙沉淀,碳酸根离子和钡离子反应会生成碳酸钡沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成硫酸钡沉淀,过量的氢氧化钠、碳酸钠对于氯化钠来说也是杂质进行分析; (3)①根据氨气、水、二氧化碳和氯化钠反应生成碳酸氢钠和氯化铵进行分析; ②根据氯化钠和水在通电的条件下生成氢氧化钠、氯气和氢气进行分析; ③根据氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 20.【答案】I ? H2O ? 分离CO2和H2(除去氢气中混有的二氧化碳) ? Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O ? 氧化钙 ? CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O ? 氮 ? 2:3 【解析】 解:【流程一】(1)置换反应是单质和化合物反应生成单质和化合物的反应,以及氧化剂发生的还原反应,所以属于置换反应的是I,反应Ⅱ中发生还原反应的物质是H2O; (2)重整器的作用是分离CO2和H2,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O; (3)既是反应物也是生成物的物质可以循环使用,所以该流程中可以循环使用的物质是氧化钙; 【流程二】(1)二氧化碳和氨气在高温高压的条件下生成尿素和水,化学方程式为:CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O,尿素属于化肥中的氮肥,能使作物枝叶繁茂; (2)CO和H2在一定条件下按照不同的比例反应,可假定反应时的化学计量数之比为m:n,则只要化学式能化为形式(CO)m(H2)n,是正确的。乙二醇(C2H6O2)可变为(CO)2(H2)3,应调节原料中CO和H2的分子个数比为2:3。 故答案为:(1)I,H2O; (2)分离CO2和H2,Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O; (3)氧化钙; 【流程二】(1)CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O,氮; (2)2:3。 【流程一】(1)根据置换反应是单质和化合物反应生成单质和化合物的反应,以及氧化剂发生的还原反应进行分析; (2)根据重整器的作用是分离CO2和H2,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水进行分析; (3)根据既是反应物也是生成物的物质可以循环使用进行分析; 【流程二】(1)根据二氧化碳和氨气在高温高压的条件下生成尿素和水进行分析; (2)根据质量守恒定律反应前后原子的种类不变,其数目必保持不变进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 21.【答案】分液漏斗 ? 锥形瓶 ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 吸收水蒸气 ? 氢氧化钠 ? 带火星的木条复燃 ? 产生气泡 ? 澄清石灰水变浑浊 【解析】 解:(1)①是分液漏斗,②是锥形瓶。 故填:分液漏斗;锥形瓶。 (2)装置A中碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 (3)装置B的作用是吸收水蒸气。 故填:吸收水蒸气。 (4)为防止装置E收集的氧气中混有二氧化碳,装置D中盛放的试剂是氢氧化钠溶液。 故填:氢氧化钠。 (5)将带火星的木条伸入装置E中,带火星的木条复燃,说明反应生成了氧气; 反应后取装置C中少量固体于试管中,加水完全溶解,产生气泡,是因为过氧化钠和水反应生成了氧气; 向步骤②反应后所得溶液中加入足量稀盐酸,有气体产生,将产生的气体通入足量澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊,是因为碳酸钠和稀盐酸反应生成了二氧化碳,实验过程如下所示: 步骤 ?????????????????????? 实验操作 实验现象 实验结论 ① 将带火星的木条伸入装置E中 带火星的木条复燃 产物中有氧气 ② 反应后取装置C中少量固体于试管中,加水完全溶解 产生气泡 固体中有未反应的过氧化钠 ③ 向步骤②反应后所得溶液中加入足量稀盐酸,有气体产生,将产生的气体通入足量澄清石灰水中 澄清石灰水变浑浊 产物中有碳酸钠 碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳; 浓硫酸能够吸收水蒸气; 氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水; 氧气能使带火星的木条复燃; 稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 22.【答案】酚酞试液变红 ? Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH ? HCl和NaCl ? 沉淀部分溶液,生成气体 ? HNO3、NaNO3、Ca(NO3)2。 【解析】 解: (1)由于酚酞遇碱变红,而碳酸钠溶液为碱性溶液,所以试管①中能够观察到的现象是 酚酞试液变红。 (2)试管③中是氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,发生反应的化学方程式是Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH。 (3)①由于烧杯乙中一定有生成氢氧化钠,为碱性,而加入烧杯甲中的溶液(含有酚酞),缺得到无色溶液B,所以烧杯甲中溶液一定显酸性,所以试管②完全反应后所得的溶液中一定含有的溶质是 HCl和NaCl,只有含有盐酸过量,才能导致和试管①中液体混合显示酸性。 ②小组同学把沉淀M(碳酸钙)、N(氯化银)混合后置于烧杯丙中,向其中加入过量的稀盐酸,由于碳酸钙和盐酸能反应而氯化银与盐酸不反应,所以观察到的实验现象是 沉淀部分溶液,生成气体。把烧杯丙中反应后的混合物(含有剩余的盐酸以及生成的氯化钙)与滤液C(含有剩余的硝酸银和生成的硝酸钠)全部倒入废液缸中,反应结束后废液缸内上层溶液中,剩余的硝酸银和盐酸反应生成硝酸,氯化钙和硝酸银反应生成硝酸钙,除酚酞外一定还含有的溶质是HNO3、NaNO3、Ca(NO3)2。 故答案为: (1)酚酞试液变红。 (2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH。 (3) ①HCl和NaCl。 ②沉淀部分溶液,生成气体。??HNO3、NaNO3、Ca(NO3)2。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。 读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息捕捉的有效性。解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。 23.【答案】溶液变浑浊 ? HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 ? 0.2 ? 碳、氢、氯、氧 ? 排出装置中的空气,以防止影响实验结果 【解析】 解:【设计实验】 实验过程中,在装置C中观察到溶液变浑浊,证明该塑料样品中含有氯元素,该反应的化学方程式是:HCl+AgNO3═AgCl↓+HNO3。 故填:溶液变浑浊;HCl+AgNO3═AgCl↓+HNO3。 【分析与结论】 根据以上数据分析与计算,6.25g样品中氢元素的质量为:1.80g×=0.2g,氯元素质量:3.65g×=3.55g,碳元素质量:8.80g×=2.4g,氧元素质量:6.25g-0.2g-3.55g-2.4g=0.1g,因此该塑料样品的组成元素是碳、氢、氯、氧。 故填:碳、氢、氯、氧。 【反思评价】 电炉加热前要先通一会儿氧气,目的是排出装置中的空气,以防止影响实验结果。 故填:排出装置中的空气,以防止影响实验结果。 稀盐酸和硝酸银反应生成白色沉淀氯化银和硝酸; 化学反应前后元素种类、原子种类、原子总个数都不变; 浓硫酸能够吸收水蒸气,氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-6006967 2019年广西梧州市中考化学试卷(Word解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年广西梧州市中考化学试卷 一、单选题(本大题共20小题,共60分) 2019年世界地球日主题为“珍爱美丽地球、守护自然资源”。下列做法不符合这一主题的是(  ) A. 将垃圾分类回收再利用 B. 利用风能发电 C. 将生活污水直接排放到河中 D. 减少使用塑料袋 空气中体积分数约占78%的气体是(  ) A. 稀有气体 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 氮气 我们生活在一个不断变化的物质世界里。下列属于化学变化的是(  ) A. 镁条燃烧 B. 试管破裂 C. 酒精挥发 D. 水结成冰 下列实验操作错误的是(  ) A. 点燃酒精灯 B. 滴加溶液 C. 加热液体 D. 取少量固体 下列有关氧气的说法错误的是(  ) A. 能燃烧 B. 无色 C. 无味 D. 能供给呼吸 下列物质中,属于化合物的是(  ) A. 氯酸钾 B. 硬水 C. 黄铜 D. 臭氧 某农技站货架上待售的化肥有CO(NH2)2,它属于化肥中的(  ) A. 磷肥 B. 氮肥 C. 钾肥 D. 复合肥 下列生活中常见的物质,分别取少量放入水中,不能形成溶液的是(  ) A. 食醋 B. 食盐 C. 白糖 D. 植物油 明代宋应星所著的《天工开物》中记载的炼锡方法,用化学方程式表示为:SnO2+2CSn+2CO↑,该反应属于(  ) A. 置换反应 B. 分解反应 C. 化合反应 D. 复分解反应 法国当地时间2019年4月15日,巴黎圣母院塔楼发生火灾,中空结构的木质塔尖剧烈燃烧而坍塌。下列关于该事件说法错误的是(  ) A. 木材是可燃物 B. 用水灭火前要先切断电源 C. 水能灭火是因为水降低了可燃物的着火点 D. 塔尖剧烈燃烧的原因之一是木材与空气的接触面积大 如图是电解水的微观示意图,从中获得的信息错误的是(  ) A. 生成物中有2种单质 B. 反应前后原子的种类、数目均不变 C. 该反应说明水是由氢气和氧气组成的 D. 化学变化中分子可以分成原子,原子可重新结合成新的分子 下列有关实验操作或现象的描述正确的是(  ) A. 用湿润的pH试纸测定盐酸的pH B. 磷在氧气中剧烈燃烧,产生大量白烟 C. 红热的铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射 D. 稀释浓硫酸时,将水注入浓硫酸中并不断搅拌 下列有关碳和碳的化合物说法错误的是(  ) A. 植物光合作用吸收二氧化碳 B. 可燃冰的主要成分是甲烷水合物 C. 二氧化碳与一氧化碳都可以用于灭火 D. 煤的综合利用措施主要有煤的气化、焦化和液化 下列关于碳酸钠与碳酸氢钠的说法错误的是(  ) A. 溶液呈碱性 B. 固体难溶于水 C. “纯碱”是碳酸钠的俗名 D. 可用于烘焙糕点 金属铝的冶炼要用到冰晶石,制备冰晶石的化学方程式为(冰晶石用A表示):12HF+3Na2CO3+2Al(OH)3=2A+3CO2+9H2O,则A的化学式为(  ) A. B. C. D. a、b、c三种不含结晶水的物质的溶解度曲线如图,下列说法正确的是(  ) A. a的溶解度大于b的溶解度 B. 将a的溶液由降温到,一定有晶体析出 C. 时,50g的a溶于50g水,溶液的质量分数为 D. c的饱和溶液由降温到,溶液的质量分数不变 关于配制50g 8%的氢氧化钠溶液,下列说法正确的是(  ) A. 用量筒量取水 B. 将氢氧化钠固体放在小烧杯中称量 C. 把称量好的氢氧化钠固体放入量筒中溶解 D. 配制好的溶液存放在带玻璃塞的广口瓶中 下列各组物质的水溶液,不用其他试剂就能鉴别出来的是(  ) A. 、NaCl、、HCl B. NaOH、、、KOH C. 、KCl、、 D. NaCl、、、NaOH 为除去粗盐中的泥沙、Ca2+、Mg2+、SO42-等杂质,可将粗盐溶于水,再进行下列五步操作:①过滤②加过量的氢氧化钠溶液③加适量盐酸④加过量的碳酸钠溶液⑤加过量的氯化钡溶液。正确的操作顺序是(  ) A. B. C. D. 一定条件下,在密闭容器内发生了某反应,测得反应前后各物质的质量如下: 物质 a b c d 反应前的质量/g 10 15 20 1 反应后的质量/g 0 10 x y 下列说法错误的是(  ) A. d可能是该反应的催化剂 B. c的质量范围一定是: C. 参加反应的a与b的质量之比一定为2:1 D. 若,则该反应一定是化合反应 二、填空题(本大题共4小题,共18分) 请用化学用语填写下列空白,注意按示例要求书写大小写。示例:Ag+ (1)锌元素______; (2)2个氢氧根离子______; (3)氯化镁______; (4)3个五氧化二磷分子______。 梧州市冰泉豆浆以“香、滑、浓”独具风味,驰名中外。下面是某品牌豆浆的营养成分表。请回答: 成分 蛋白质 油脂 糖类 钙 铁 维生素 质量分数(%) 1.8 0.7 1.1 0.01 0.0005 0.015 (1)表中含有人体所需要的微量元素是______。 (2)维生素有多种,每种都有独特功能。若人体缺乏维生素______,会引起坏血病。 (3)豆浆中的______在消化道内逐渐被分解成可被人体吸收的多种氨基酸。 (4)淀粉属于糖类,在淀粉溶液中加入几滴碘水,溶液会变______色。 聚合物锂离子电池被誉为“21世纪的电池”,如图是元素周期表中锂元素的相关信息。请回答下列问题: (1)该元素位于元素周期表中第______周期,在化学反应中容易______(填“得到”或“失去”)电子。 (2)该元素与第8号元素组成的化合物的化学式是______。 (3)利用锂与水的反应可制成锂水电池,作为潜艇的储备电源。已知锂与水反应生成一种碱和一种可燃性气体,请写出该反应的化学反应方程式______。 制备高纯硅和二氧化硅主要工艺流程如图所示。 (1)2019年,我国华为公司推出了5G商用芯片。制造芯片要用到高纯硅,硅属于______元素(填“金属”或“非金属”)。 (2)反应①的化学方程式为:SiO2+2CSi+2CO↑,从氧化还原反应角度分析,C发生了______反应。 (3)用于制造光导纤维的高纯二氧化硅,可利用反应②制备,同时生成一种可循环使用的物质,该反应的化学方程式为______。整个工艺流程中,还可以循环利用的另一种物质是______。 三、计算题(本大题共1小题,共6分) 梧州市某化学兴趣小组检测某硫酸厂排放的废液中硫酸的含量,取废液样品100g,逐滴加入4%的NaOH溶液,溶液的pH随加入NaOH溶液质量变化如图所示(假设废液中其它成分均为中性,且不和NaOH反应)。 请计算: (1)H2O的相对分子质量=______。 (2)该废液中硫酸的质量分数。(结果精确到0.01%) 四、探究题(本大题共2小题,共16分) 下列是中学化学常用的仪器和装置,请回答: (1)仪器①的名称是______。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰可以制取氧气,该反应的化学方程式为______。 (3)若用高锰酸钾固体为原料制取并收集氧气,正确的接口连接顺序是______,实验前应先______,再加入药品。实验结束时应注意先______,再熄灭酒精灯,以防发生倒吸。 市售的“自热米饭”带有一个发热包,遇水后可迅速升温至150℃,保温时间达3小时,能将生米做成熟饭。梧州市某中学化学兴趣小组对发热包非常感兴趣,进行了以下探究。 【查阅资料】 (1)发热包主要由生石灰、铁粉、镁粉、铝粉、炭粉、氯化钠中的若干种组成。 (2)氢氧化镁和氢氧化铝均为不溶于水的白色固体,但后者可溶于NaOH溶液。 【成分探究】取出某品牌的发热包内灰黑色的固体粉末,分成两份。 (1)小吴用磁铁靠近其中一份粉末,发现有黑色物质被磁铁吸引,证明粉末中含有______。用磁铁将该物质全部吸出后,剩余粉末为样品A。 (2)小周将另一份粉末加水溶解、过滤后,取部分滤液滴入酚酞试液,滤液变______色,证明原粉末中含生石灰;再向滤液中加入______,看到白色沉淀生成,证明原粉末中含有氯化钠。 (3)除上述物质外,还可能存在镁粉、铝粉、炭粉,对此大家提出了以下几种猜想: 猜想一:只存在上述三种中的一种; 猜想二:上述三种同时存在; 猜想三:存在铝粉和炭粉; 猜想四:存在镁粉和铝粉; 猜想五:______。 【实验验证】小施用样品A进行实验,流程如下。向滤液B滴加氢氧化钠溶液时,他观察到开始时有白色沉淀生成,后来又全部消失,最后得到的是无色溶液E。 【实验结论】 不溶物D是______。 大家结合实验现象讨论后,认为猜想______正确,理由是______。 【原理探究】 小吴利用如图装置证明发热包放热主要来自于生石灰与水的反应。加水后发现A中温度迅速升高,B中有气泡产生,该气体为______(填名称)。但温度很快下降,说明该反应很快结束,不能长时间保温。 【猜想】大家大胆猜测应该还有其他放热反应存在。 【实验验证】 同学们按资料介绍,用铁粉、炭粉和食盐水在锥形瓶中模拟铁的锈蚀实验,不久后发现锥形瓶外壁微烫,并持续较长时间。该现象很好地解释了发热包的保温机理。 【拓展活动】 在上述铁的锈蚀实验中未观察到红色的铁锈产生。老师告诉同学们,铁锈蚀时首先生成一种碱。请写出该反应的化学方程式______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、将垃圾分类回收再利用能保护环境,正确; B、利用风能发电能保护环境,正确; C、将生活污水直接排放到河中不能保护环境,错误; D、减少使用塑料袋能保护环境,正确; 故选:C。 根据已有的保护环境的措施进行分析解答即可。 本题考查的是化学与环境保护的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 2.【答案】D 【解析】 解:A、稀有气体大约占空气体积的0.94%,故选项错误; B、二氧化碳大约占空气体积的0.03%,故选项错误; C、氧气大约占空气体积的21%,故选项错误; D、氮气大约占空气体积的78%,故选项正确; 故选:D。 空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占空气体积的78%、氧气大约占空气体积的21%、稀有气体大约占空气体积的0.94%、二氧化碳大约占空气体积的0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%。 本考点考查了空气中各种气体的含量,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】A 【解析】 解:A、镁条燃烧生成氧化镁,属于化学变化,故A正确; B、试管破裂只是形状的改变,属于物理变化,故B错; C、酒精挥发是由液态变为气态,只是状态的改变,属于物理变化,故C错; D、水结成冰是由液态变为固态,只是状态的改变,属于物理变化,故D错。 故选:A。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键。判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化。 4.【答案】B 【解析】 解:A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯要用火柴点燃,图中所示操作正确。 B、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,图中所示操作正确。 D、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中所示操作正确。 故选:B。 A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”。 B、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 C、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断。 D、根据向试管中装粉末状固体药品的方法(“一斜、二送、三直立”)进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 5.【答案】A 【解析】 解:A、氧气能支持燃烧,不具有可燃性,不能燃烧,故选项说法错误。 B、常温下氧气是一种无色气体,故选项说法正确。 C、常温下氧气是一种无味的气体,故选项说法正确。 D、氧气能供给呼吸,故选项说法正确。 故选:A。 根据氧气能支持燃烧、供给呼吸,结合氧气的物理性质,进行分析判断。 本题难度不大,掌握氧气的化学性质、物理性质等是正确解答本题的关键。 6.【答案】A 【解析】 解:A、氯酸钾属于纯净物中的化合物,故选项正确; B、硬水中有较多量的可溶性杂质,属于混合物;故选项错误; C、黄铜是铜、锌合金,属于混合物;故选项错误; D、臭氧属于纯净物中的单质,故选项错误; 故选:A。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,硬水、黄铜都属于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 7.【答案】B 【解析】 解:CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥。 故选:B。 含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类。 8.【答案】D 【解析】 解:食醋易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A错; B、食盐易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故B错; C、白糖易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故C错; D、植物油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故D错。 故选:D。 本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物。 应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。 9.【答案】A 【解析】 解:由SnO2+2CSn+2CO↑可知,反应物和生成物都是一种单质和一种化合物,属于置换反应。 故选:A。 置换反应是指由一种单质和一种化合物反应,生成另外一种单质和一种化合物的反应。 解答本题要掌握反应类型的判断方法,只有这样才能对各种反应类型做出正确的判断。 10.【答案】C 【解析】 解:A.木柴具有可燃性,属于可燃物,故正确; B.用水灭火前要先切断电源,以免发生触电的危险,故正确; C.水能灭火是因为水降低了可燃物的温度,低于了可燃物的着火点而灭火,故错误; D.塔尖部分的木柴与空气的接触面积较大,所以燃烧较为剧烈,故正确。 故选:C。 燃烧的条件是:(1)物质具有可燃性。(2)可燃物与氧气接触。(3)温度达到可燃物的着火点。三个条件必须同时具备,缺一不可。 灭火原理是破坏可燃物燃烧的条件。 燃烧是初中化学上的基本概念,是考查的重点之一,主要以考查燃烧的定义、燃烧的条件和灭火的原理及逃生措施,理解燃烧的定义,掌握燃烧的条件和灭火的原理是解题的前提。 11.【答案】C 【解析】 解:A.由微观反应示意图可知,反应后的生成物是氢气和氧气,均为单质,故正确; B.由质量守恒定律可知,反应前后原子的种类、数目均不变,故正确; C.氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,由质量守恒定律可知,水是由氢元素与氧元素组成的,故错误; D.由微观反应示意图可知,化学变化中分子可以分成原子,原子可重新结合成新的分子,故正确。 故选:C。 根据发生化学反应的微观示意图,分析反应物、生成物的微观构成,写出化学式及反应的方程式,据此分析回答有关的问题。 根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,确定物质的分子构成,能够正确写出物质的化学式,是解答此类题的关键。 12.【答案】B 【解析】 解:A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能用水湿润pH试纸,若溶液显酸性或碱性,则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,故选项说法错误。 B、磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确。 C、铁丝在空气中只能烧至发红,不会产生火星,故选项说法错误。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,故选项说法错误。 故选:B。 A、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 B、根据磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 C、根据铁丝在空气中不能燃烧,进行分析判断。 D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 本题难度不大,熟悉常见化学实验基本操作的注意事项、常见物质燃烧的现是解答本题的关键。 13.【答案】C 【解析】 解:A.植物的光合作用是吸收二氧化碳,放出氧气,故A正确; B.可燃冰的主要成分是甲烷水合物,故B正确; C.因为一氧化碳具有可燃性,不能用来灭火,故C错误; D.煤的综合利用的措施主要有煤的焦化、气化、液化等,故D正确。 故选:C。 A.根据二氧化碳和水是光合作用的原料进行分析; B.根据可燃冰的成分进行分析; C.根据一氧化碳具有可燃性进行分析; D.根据煤的综合利用进行分析。 本题主要考查物质的性质和用途,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论 14.【答案】B 【解析】 解:A、Na2CO3溶液呈碱性,故选项说法正确。 B、NaHCO3固体易溶于水,故选项说法错误。 C、碳酸钠的俗名是纯碱或苏打,故选项说法正确。 D、NaHCO3可用于烘焙糕点,故选项说法正确。 故选:B。 A、根据盐的化学性质,进行分析判断。 B、根据常见盐的溶解性,进行分析判断。 C、根据碳酸钠的俗名,进行分析判断。 D、根据碳酸氢钠的用途,进行分析判断。 本题难度不大,掌握盐的化学性质、常见盐的用途是正确解答本题的关键。 15.【答案】C 【解析】 解:由12HF+3Na2CO3+2Al(OH)3=2A+3CO2+9H2O可知,反应前后氢原子都是18个,反应前氟原子是12个,反应后应该是12个,包含在2A中,反应前钠原子是6个,反应后应该是6个,包含在2A中,反应前后碳原子都是3个,氧原子都是15个,反应前铝原子是2个,反应后应该是2个,包含在2A中,因此每个A分子中含有3个钠原子、1个铝原子和6个氟原子,A的化学式是Na3AlF6。 故选:C。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 16.【答案】D 【解析】 解:A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故A错误; B、将a的溶液由t2℃降温到t1℃,溶液的状态不能确定,所以不一定有晶体析出,故B错误; C、t2℃时,a物质的溶解度是i50g,所以50g的a溶于50g水,溶液的质量分数为×100%=33.3%,故C错误; D、c的饱和溶液由t2℃降温到t1℃,溶解度增大,不会析出晶体,溶剂质量也不变,所以溶液的质量分数不变,故D正确。 故选:D。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 17.【答案】B 【解析】 解:A、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g 8%的氢氧化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×8%=4g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需水的质量=50g-4g=46g(合46mL),故选项说法错误。 B、氢氧化钠具有腐蚀性,应将氢氧化钠固体放在小烧杯中称量,故选项说法正确。 C、把称量好的氢氧化钠固体放入烧杯中溶解,不能在量筒内溶解,故选项说法错误。 D、氢氧化钠能与玻璃的主要成分发生化学反应,配制好的溶液存放在细口瓶中,且不能用玻璃塞,故选项说法错误。 故选:B。 A、根据溶剂质量=溶液质量-溶质质量,计算出所需水的质量和体积,进行分析判断。 B、根据氢氧化钠具有腐蚀性,进行分析判断。 C、根据溶解操作的方法,进行分析判断。 D、根据氢氧化钠能与玻璃的主要成分发生化学反应,进行分析判断。 本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤(计算、称量、溶解)、所需的仪器是正确解答本题的关键。 18.【答案】D 【解析】 解:A、组内四种物质的溶液两两混合时,Ba(NO3)2与H2SO4反应均能产生白色沉淀,但其余两两混合均没有明显现象,故不加其它试剂无法鉴别。 B、FeCl3溶液是黄色的,能与FeCl3溶液反应产生红褐色沉淀的是NaOH、KOH溶液,无法鉴别NaOH、KOH溶液,故不加其它试剂不能鉴别。 C、组内四种物质的溶液两两混合时,均没有明显现象,故不加其它试剂无法鉴别。 D、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与CuSO4溶液反应产生白色沉淀的是BaCl2溶液,无明显变化的是氯化钠溶液,故不加其它试剂可以鉴别。 故选:D。 在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别。 本题难度较大,解此类题的思路是:先用物理性质,一般先看颜色、闻气味;再用化学性质,用已鉴定出的药品依次去鉴别其他物质,有不同现象时方可鉴别。 19.【答案】C 【解析】 解:镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可溶液以将镁离子沉淀;硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡溶液可以将硫酸根离子沉淀;至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都可以;钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入过量的碳酸钠溶液转化为沉淀,但是加入碳酸钠溶液要放在加入的氯化钡溶液之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡;完全反应后,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,所以正确的顺序为:②⑤④①③或⑤②④①③。 故选:C。 根据镁离子用氢氧根离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,过滤要放在所有的沉淀操作之后,加碳酸钠要放在加氯化钡之后,可以将过量的钡离子沉淀,最后再用盐酸处理溶液中的碳酸根离子和氢氧根离子,进行分析解答。 本题难度较大,考查了粗盐提纯中离子的除杂,除去多种杂质离子时,要考虑除杂的顺序、后面加入的试剂要能除去前面加入的过量的试剂。 20.【答案】B 【解析】 解:A、如果y=1,则反应前后d质量不变,可能是催化剂,该选项说法正确; B、c的质量范围一定是:0≤x≤(10-0)+(15-10)+1+20=36,即1g完全反应生成c,该选项说法不正确; C、参加反应的a与b的质量之比一定为:(10-0):(15-10)=2:1,该选项说法正确; D、若16≤y≤36,则c质量不变,或减小直至减小到0,可能是反应物,也可能不是反应物、生成物,因此该反应一定是化合反应,该选项说法正确。 故选:B。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 21.【答案】Zn ? 2OH- ? MgCl2 ? 3P2O5 【解析】 解:(1)锌元素的符号为Zn,故填:Zn; (2)2个氢氧根离子就是在氢氧根离子的前面加上数字2,故填:2OH-; (3)氯化镁的化学式为MgCl2,故填:MgCl2; (4)3个五氧化二磷分子就是在五氧化二磷化学式的前面加上数字3,故填:3P2O5。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 22.【答案】铁 ? C ? 蛋白质 ? 蓝 【解析】 解:(1)在人体中含量超过0.01%的元素称为常量元素,含量在0.01%以下的元素,称为微量元素;表中含有人体所需要的微量元素是铁元素; (2)若人体缺乏维生素C,会引起坏血病; (3)豆浆富含蛋白质,在消化道内逐渐被分解成可被人体吸收的多种氨基酸; (4)淀粉属于糖类,在淀粉溶液中加入几滴碘水,溶液会变蓝色。 故答案为: (1)铁; (2)C; (3)蛋白质; (4)蓝。 (1)根据常量元素和微量元素的定义进行分析; (2)根据缺少营养素对人体的影响进行分析; (3)根据营养素的食物来源进行分析; (4)根据碘能使淀粉变蓝色进行分析。 “吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,本题考查了人体所需的六大营养素,同时告诫我们在生活中一定要注意营养物质的均衡搭配,要合理膳食。 23.【答案】二 ? 失去 ? Li2O ? 2Li+2H2O=2LiOH+H2↑ 【解析】 解:(1)锂元素原子核外电子层数是2,位于元素周期表中第二周期,最外层电子数是1,在化学反应中容易失去电子。 故填:二;失去。 (2)锂元素与第8号元素(氧元素)组成的化合物是氧化锂,氧化锂中,锂元素化合价是+1,氧元素化合价是-2,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氧化锂的化学式是Li2O。 故填:Li2O。 (3)锂与水反应生成氢氧化锂和氢气,该反应的化学反应方程式:2Li+2H2O=2LiOH+H2↑。 故填:2Li+2H2O=2LiOH+H2↑。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 化合物中元素化合价代数和为零; 原子核外电子层数是几,所处周期就是几; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 24.【答案】非金属 ? 氧化 ? SiCl4+O2SiO2+2Cl2 ? 氢气 【解析】 解:(1)根据硅的最外层有4个电子,属于非金属元素; (2)SiO2+2CSi+2CO↑中碳元素得到的氧生成了一氧化碳,从氧化还原反应角度分析,C发生了氧化反应; (3)四氯化硅和氧气在1300℃的条件下反应生成二氧化硅和氯气,化学方程式为:SiCl4+O2SiO2+2Cl2,既是反应物也是生成物的物质可以循环使用,所以整个工艺流程中,还可以循环利用的另一种物质是氢气。 故答案为:(1)非金属; (2)氧化; (3)SiCl4+O2SiO2+2Cl2,氢气。 (1)根据硅的最外层有4个电子,属于非金属元素进行分析; (2)根据SiO2+2CSi+2CO↑中碳元素得到的氧生成了一氧化碳进行分析; (3)根据四氯化硅和氧气在1300℃的条件下反应生成二氧化硅和氯气,以及既是反应物也是生成物的物质可以循环使用进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 25.【答案】18 【解析】 解:(1)H2O的相对分子质量=1×2+16=18。 (2)设该废液中硫酸的质量分数为x 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 80????????????? 98 20.0g×4%?? 100gx = x=0.98% 答:(1)H2O的相对分子质量=18。 (2)该废液中硫酸的质量分数为0.98%。 根据消耗的氢氧化钠的质量和对应的化学方程式求算该废液中硫酸的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 26.【答案】铁架台 ? 2H2O22H2O+O2↑ ? bd ? 检查装置的气密性 ? 把导管从水槽中移出 【解析】 解:(1)仪器①的名称是铁架台; (2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (3)用高锰酸钾制取氧气,条件是加热,选用装置B作发生装置,密度比空气大,不易溶于水,能用向上排空气法和排水法收集;正确的接口连接顺序是bd;实验前应先检查装置的气密性,再加入药品;实验结束时应注意先把导管从水槽中移出,再熄灭酒精灯,以防发生倒吸。 故答案为: (1)铁架台; (2)2H2O22H2O+O2↑; (3)bd;检查装置的气密性;把导管从水槽中移出。 (1)根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析; (2)根据反应物和生成物收集书写化学方程式; (3)根据实验室制取氧气的注意事项进行分析。 本考点主要考查了仪器的名称、实验时的注意事项、装置选择的依据,同时也考查了化学方程式的书写,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。 27.【答案】铁粉 ? 红 ? 含有稀硝酸的硝酸银溶液 ? 镁粉和炭粉 ? 炭粉 ? 三 ? 加入足量稀盐酸产生气泡,是因为铝、镁或铝和镁和稀盐酸反应生成了氢气,有不溶物D,说明样品中含有炭粉,加入足量氢氧化钠溶液,开始时有白色沉淀生成,后来又全部消失,说明滤液B中不含有镁离子,即样品中不含有镁,则样品中含有铝粉 ? 空气 ? 2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 【解析】 解:【成分探究】 (1)小吴用磁铁靠近其中一份粉末,发现有黑色物质被磁铁吸引,证明粉末中含有铁粉。 故填:铁粉。 (2)小周将另一份粉末加水溶解、过滤后,取部分滤液滴入酚酞试液,滤液变红色,证明原粉末中含生石灰,再向滤液中加入含有稀硝酸的硝酸银溶液,看到白色沉淀生成,是因为氯化钠和硝酸银反应生成了白色沉淀氯化银证明原粉末中含有氯化钠。 故填:红;含有稀硝酸的硝酸银溶液。 (3)猜想一:只存在上述三种中的一种; 猜想二:上述三种同时存在; 猜想三:存在铝粉和炭粉; 猜想四:存在镁粉和铝粉; 猜想五:镁粉和炭粉。 故填:镁粉和炭粉。 【实验结论】 不溶物D是炭粉; 结合实验现象讨论后,认为猜想三正确,理由是:加入足量稀盐酸产生气泡,是因为铝、镁或铝和镁和稀盐酸反应生成了氢气,有不溶物D,说明样品中含有炭粉,加入足量氢氧化钠溶液,开始时有白色沉淀生成,后来又全部消失,说明滤液B中不含有镁离子,即样品中不含有镁,则样品中含有铝粉。 故填:炭粉;三;加入足量稀盐酸产生气泡,是因为铝、镁或铝和镁和稀盐酸反应生成了氢气,有不溶物D,说明样品中含有炭粉,加入足量氢氧化钠溶液,开始时有白色沉淀生成,后来又全部消失,说明滤液B中不含有镁离子,即样品中不含有镁,则样品中含有铝粉。 【原理探究】 加水后发现A中温度迅速升高,B中有气泡产生,该气体为膨胀逸出的空气。 故填:空气。 【拓展活动】 在上述铁的锈蚀实验中未观察到红色的铁锈产生,铁锈蚀时首先生成一种碱--氢氧化亚铁,该反应的化学方程式:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2。 故填:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2。 磁铁能够吸引铁; 氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙溶液显碱性,能使酚酞试液变红色; 氯化钠和硝酸银反应生成白色沉淀氯化银和硝酸钠,硝酸银不溶于稀硝酸; 稀盐酸和镁反应生成氯化镁和氢气,和铝反应生成氯化铝和氢气,和氢氧化钠反应生成氯化钠和水; 氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,和氯化铝反应生成氢氧化铝沉淀和氯化钠,和氢氧化铝反应生成偏铝酸钠和水; 铁和水、氧气反应生成氢氧化亚铁。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-6006903 2019年湖南省长沙市中考生物试卷(Word含解析)

    初中生物/中考专区/中考真题

    2019年湖南省长沙市中考生物试卷 副标题 题号 一 二 三 总分 得分 一、选择题(本大题共25小题,共50.0分) “知否,知否?应是绿肥红瘦!”,在这个美好的季节里,下列属于生命现象的是(  ) A. 流水潺潺 B. 春雨绵绵 C. 阳光灿烂 D. 绿草如茵 小荣使用显微镜观察口腔上皮细胞时,视野如图所示,正确的处理方法是(  ) A. 调节反光镜 B. 转动转换器 C. 转动粗准焦螺旋 D. 向右移动玻片 小芳某天的生物作业是自制生态瓶,她准备了小鱼、石头、容器和池塘水,如果要构成一个完整的生态系统,还应补充(  ) A. 分解者 B. 生产者 C. 消费者 D. 非生物部分 科硏人员将从鼻腔中分离出的干细胞移植到受损的脊髓处,受损脊髓可被修复,这是因为干细胞通过细胞___能产生正常的神经细胞(  ) A. 生长 B. 分裂 C. 分化 D. 癌变 走进岳麓山,小萌观察到树干上长了很多苔藓,以下原因分析不合理的是(  ) A. 树干背阴 B. 岳麓山空气质量好 C. 树干湿润 D. 树皮能提供有机物 下列古诗词描绘了裸子植物的是(  ) A. 采菊东篱下,悠然见南山 B. 亭亭山上松,瑟瑟谷中风 C. 墙角数枝梅,凌寒独自开 D. 苔痕上阶绿,草色入帘青 月球环境恶劣,是生命的禁区。但我国嫦娥四号搭载的棉花种子顺利萌发,摘下了“月球第一片嫩叶”的桂冠,科学家不必为种子萌发提供(  ) A. 适量的土壤 B. 适宜的温度 C. 一定的水分 D. 充足的空气 如图是小俊解剖一朵花后绘制的结构图,下列说法正确的是(  ) A. ①是雄蕊 B. ④将发育成果实 C. ③是花的主要结构 D. 这朵花只能自花传粉 取一支带叶的白色百合花枝条,将其下端插入滴有红墨水的溶液中,3~4小时后,花瓣中的“经络”变红了。依据这种现象得出的结论是(  ) A. 运输水分的是导管 B. 运输有机物的是导管 C. 运输水分的是筛管 D. 水分在植物体内从下往上运输 体育中考时,同学们需消耗较多的能量,所以当天的早餐要适当增加含_____较多的食物(  ) A. 糖类 B. 水 C. 维生素 D. 无机盐 中考在即,同学们在备考过程中,流经大脑的血液中某物质含量变化趋势如图所示,该物质最可能是(  ) A. 尿素 B. 水 C. 氧气 D. 二氧化碳 以下生理过程能使原尿中的葡萄糖重新返回血液的是(  ) A. 排汗 B. 重吸收作用 C. 过滤作用 D. 呼气 下列既是内分泌器官又是生殖器官的是(  ) A. 睾丸 B. 肝脏 C. 甲状腺 D. 子宫 为了给建国七十周年献礼,某校学生利用生活中的常见物品创作了各种栩栩如生的动物作品,以下四位同学的作品中,不是昆虫的是(  ) A. B. C. D. 春天,变色树蜥(爬行动物)喜欢在有阳光的清晨先晒太阳,再去觅食,根据所学知识推测,它晒太阳主要为了(  ) A. 清洁身体 B. 防止水分散失 C. 升高体温 D. 躲避天敌 “工欲善其事,必先利其器”,动物也是如此。以下动物的结构与其运动方式不适应的是(  ) A. 螳螂的翅--跳跃 B. 鱼的鳍--游泳 C. 马的四肢--奔跑 D. 鸟的翼--飞行 课后,同学们在一起总结细菌与人类的关系,你不赞同的说法是(  ) A. 有些细菌可致病,也有些可用来生产药品 B. 有些细菌会污染环境,也有些可净化污水 C. 细菌是导致疾病的罪魁祸首,要彻底消灭 D. 有些细菌会使食物腐败,也有些可制作食品 端午节到了,小希一家给外公外婆送去了以下亲手制作的食品,其中不需要使用发酵技术的是(  ) A. 粽子 B. 包子 C. 酸奶 D. 泡菜 “蒹葭苍苍,白露为霜”中的“蒹葭”是芦苇,它是一种单子叶植物,以下植物与其亲缘关系最近的是(  ) A. 肾蕨 B. 葫芦藓 C. 花生 D. 玉米 发芽的马铃薯不能食用,但可以埋到土里让其繁殖,这种繁殖方式属于(  ) A. 嫁接 B. 有性生殖 C. 组织培养 D. 无性生殖 下列动物的发育方式与如图所示动物一致的是(  ) A. 家蚕 B. 蜜蜂 C. 蝗虫 D. 苍蝇 以下能表示精子细胞中控制某一性状的基因组成的是(  ) A. AA B. a C. aa D. Aa 镰状红细胞贫血是因为控制血红蛋白合成的基因发生了突变,导致红细胞形状发生改变的一种疾病。这种变异(  ) A. 可以遗传 B. 不可遗传 C. 是有利的 D. 由环境引起 类比是一种有效的学习方法。如果将一名进入学校作案的小偷类比成病原体,那么公安干警、学校的围墙和巡逻的保安分别可以类比成人体的第几道防线?(  ) A. 一、二、三 B. 三、二、一 C. 三、一、二 D. 二、三、一 养成健康的生活方式从我做起,从现在做起。以下属于健康的生活方式的是(  ) A. 远离毒品 B. 逃避眼保健操 C. 通宵上网 D. 专吃油炸食品 二、实验题(本大题共3小题,共15.0分) 我国近三分之二的人口以稻米为主食。近年来,一些农田受到了重金属镉的污染。水稻籽粒中的镉含量及稻谷产量会受到土壤镉浓度的影响吗?有必要在镉污染农田全面停止水稻种植吗?科研人员选择了48个品种的水稻对此展开了研究,结果如下: 不同镉浓度土壤中水稻耔粒镉含量及稻谷产量(48个品种的水稻平均值) 土壤镉浓度(毫克/千克) 耔粒镉含量均值(毫克/千克) 稻谷产量均值(克/盆) 0.68(中度污染) 0.022 121.37 2.01(重度污染) 0213 129.85 (*农作物镉含量国家安全标准值:0.2毫克/千克) (1)实验全程使用专用设备生产的纯净水而非普通水灌溉水稻,这样做的目的是______。 (2)实验结果表明,土壤镉浓度增加会导致水稻籽粒中的镉含量______,稻谷产量______(会/不会)降低。 (3)已有研究表明,有的水稻镉吸收能力弱,有的水稻则吸收能力强,且这两类水稻都有一定的种植价值。你会选择哪类水稻种植于污染区?并说明理由。______。 吸烟有害健康。为了让同学们直观地认识吸烟对呼吸系统的危害,小欢用饮料瓶和废签字笔等材料,制作了一个模拟吸烟的模型(如图)。香烟插入笔筒后点燃,多次挤压饮料瓶,模拟吸烟过程:烟燃尽后取下烟蒂,取出笔筒内的面巾纸卷,并展开;观察被烟雾污染后的笔筒、面巾纸卷和饮料瓶。 (1)模型中的笔筒和饮料瓶分别模拟呼吸系统的______和______。 (2)实验后,面巾纸卷变成黄色,这说明呼吸道对吸入的气体能进行处理。香烟燃尽后,笔筒仍被熏黄,剌鼻的烟雾还残留在饮料瓶中,这说明呼吸道对空气的处理能力是______。 (3)挤压饮料瓶时,瓶内气压升高,模拟的是______(吸气/呼气)过程。 (4)长期吸烟可诱发慢性肺气肿,患者的主要病变之一是许多细支气管阻塞,这会影响肺与______的气体交换。 当今青少年超重和肥胖现象严重,某科研机构为了了解青少年的减肥方式,抽取了120名学生进行问卷调查,对回收的问卷进行整理,结果如下: 表1 减肥方式 运动 节食 药物 医疗 其他 选择人数 102 41 5 2 1 百分比(%) 90.3 36.3 4.4 l.8 0.9 表2 节食途径 少餐 蔬菜水果法 少吃多餐 忌零食甜品 不吃 选择人数 21 62 48 56 1 百分比(%) 18.6 54.9 42.5 49.6 0.9 (1)为了保证调查结果的真实性,科研人员在确定调查对象时,应______抽取。 (2)调查结果显示,______是青少年首选的减肥方式。 (3)根据调查结果完善不同节食途径所占人数百分比的柱状图。 (4)青少年正处于生长发育高峰期,为满足生命活动的需要,在饮食方面必须做到______,同时要积极参加______,消耗体内多余的能量,有效预防肥胖。 三、简答题(本大题共7小题,共35.0分) 如图是衣藻(甲)、根毛细胞(乙)和小肠绒毛上皮细胞(丙)的简单模式图,据图回答: (1)与甲相比,乙不具有的结构是______(填结构名称),因此乙不能进行光合作用。图______所示的细胞没有细胞壁。 (2)从形态结构看,乙和丙中能扩大细胞表面积的结构分别是______(填序号),这有利于它们吸收营养物质。 (3)经检测甲中某种有毒物质浓度远低于周围溶液该物质的浓度,这是______(填结构名称)作用的结果。 (4)这三种细胞生命活动的控制中心是______(填序号)。 以下是人体耳与脑的结构示意图,据图回答: (1)升旗仪式时,正在校园打扫卫生的小明听到国歌奏响,立即放下卫生工具,正对国旗行礼,这属于______反射。 (2)当我们听音乐时,声波引起______(填序号)振动,最后美妙的听觉形成于______(填序号)。 (3)长期使用某些抗生素会对感受声波刺激的______(填序号)造成伤害,从而影响听力。 (4)一名颅内肿瘤患者出现了走路不稳的症状,肿瘤最有可能压迫了______(填序号)。 前不久,诺如病毒肆虐,患者会出现上吐下泻等症状。如图表示某同学感染该病毒的大致过程,据图回答: (1)将以上概念图补充完整。 ①______,②______,③______。 (2)从传染病的角度看,诺如病毒是引起该传染病的______。 (3)该病流行期间,各学校都采取了相应的措施,比如:让同学们开窗通风,在教室喷洒消毒液等,从传染病的预防措施看,这属于______。 网传市售辣条含有大量人工合成色素和福尔马林等防腐剂,会严重危害人体健康。为了吃到健康又美味的辣条,小丁买来面粉、辣椒、发酵粉等材料自己研究制作,其中一组面团经过发酵,另一组不经过发酵。分析回答: (1)发酵过的面团制作的辣条吃起来口感更松软,因为酵母菌在发酵过程中产生了______气体使面团疏松多孔。 (2)小麦种子与玉米种子结构相似,面粉中的营养物质主要来自小麦种子的______。从生物体的结构层次看,小麦种子属于______。 (3)自制辣条的营养物质主要在人体的______(填器官名称)内吸收。 (4)为了证实市售辣条是否真的含有网传的防腐剂和人工合成色素,小丁买来四种品牌的辣条和相应的检测剂进行检测,未检测到相关物质,这是否能说明市售辣条是对人体无害的健康食品?并说明理由。______。 盛夏时节,人们感觉城市中心比相邻郊区热,为了求证这一点,某校学生在长沙市中心和市郊两区域进行了观测,结果如下: 两区域7、8月份平均温度和平均湿度 观测区域 7月 8月 平均温度(℃) 平均湿度(%) 平均温度(℃) 平均湿度(%) 城市中心 33.9 56 34.5 56 河西郊区 32.9 64 32.7 59 (1)据表可知,同时段郊区的平均气温比市中心______,平均湿度比市中心______。 (2)有同学分析两区域植被量的差异可能是造成这种现象的原因之一,因为: ①植物体内的水分通过______作用散失到大气中,吸收了热量。 ②植物能吸收太阳能,通过自身的______作用将太阳能转化为有机物中的化学能,使到达地面的太阳辐射显著减少。 (3)增加绿化面积能缓解夏季城区温度过高的状况,但城市用地紧张,有什么措施既能增加绿化面积又能节约用地?______。(写一条即可) 小明发现爸爸妈妈的发际线都是“V”字形,而自己的发际线是平直的。他利用所学的遗传学知识来解释这种性状的遗传规律。: (1)“V”形发际和平直发际在遗传学上可称为______,其中______为隐性性状。 (2)爸爸妈妈通过______将控制发际形状的基因传递给小明。 (3)如果用A、a表示控制发际形状的基因,控制小明发际形状的基因组成为______。 (4)如果小明的爸爸妈妈再生一个孩子,这个孩子是______发际的可能性更大。 我们在电影《狼图腾》中看到内蒙古的原始草原上,最初牧民与强悍的草原狼是和谐共处的,因为狼帮助他们猎杀着草原不能承载的食草动物。后来因为人类的贪婪,开始了大规模围猎狼群的战斗,进而大片开垦草原…… (1)狼体表被毛,胎生哺乳,由此判断,它属于______动物。 (2)狼群可以在头狼的指挥下团结协作,围猎几百只黄羊,由此可知,狼具有______行为。 (3)狼被大量猎杀后,草原鼠害横行,大面积沙化,沙尘遮天蔽日。这说明生态系统的______能力是有限的,也说明动物对维持______起着重要的作用。 (4)以下做法或观点符合可持续发展理念的是______。 A.山水林湖田草是一个生命共同体??? B.为节约成本,污水只排放不处理 C.对损害人类利益的动物赶尽杀绝??? D.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:“知否,知否?应是绿肥红瘦!”描述的是春天植物生长旺盛的现象,具有生物的特征,流水潺潺、春雨绵绵、阳光灿烂不具有生物的现象;绿草如茵体现了生物的生长现象,符合题意。 故选:D。 生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 解答此类题目的关键是理解生物的特征。 2.【答案】D 【解析】 解:显微镜成的物像是倒立的;物像的移动方向和玻片的移动方向是相反的,如图所示左侧的细胞有气泡,所以需要观察右侧的细胞,要想把它移到视野中央,应该向向右移动玻片,物像才能移到视野中央。 故选:D。 我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。所以如果物像位于视野左方,要想把它移到视野中央,应该向左方移动玻片标本,物像才向右方移动移到视野中央。 掌握显微镜的使用方法是解题的关键。 3.【答案】B 【解析】 解:生态系统包括生物成分和非生物成分,非生物成分主要包括:光,水,温度,空气,土壤等,生物成分包括生产者、消费者和分解者。小芳准备了小鱼、石头、容器和池塘水,如果要构成一个完整的生态系统,还应补充生产者。 故选:B。 生态系统是指在一定的地域内,生物与环境构成的统一的整体。生态系统包括生物成分和非生物成分,据此解答。 掌握生态系统的概念是解题的关键。 4.【答案】C 【解析】 解:在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。 科硏人员将从鼻腔中分离出的干细胞移植到受损的脊髓处,受损脊髓可被修复,这是因为造血干细胞是具有自我更新能力并能分化为各种细胞前体细胞,干细胞通过细胞的分化能产生正常的神经细胞。 故选:C。 细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,因此细胞分化的结果形成了组织。 解答此类题目的关键是理解掌握细胞分化的特点。 5.【答案】D 【解析】 解:AC、苔藓植物受精离不开水,适于生活在阴暗潮湿的地方,故AC正确; B、苔藓植物的叶片只由一层细胞构成,有毒气体易侵入,在空气污染严重的地方无法生存,岳麓山的树干上长了很多苔藓,说明岳麓山空气质量好,无污染,故B正确; D、苔藓植物生存所需的有机物是苔藓的叶进行光合作用制造的,不是树皮提供的,故D错误。 故选:D。 苔藓植物般具有茎和叶,但无输导组织;没有真正的根,只有短而细的假根,所以植株通常矮小;③叶只有一层细胞,含有叶绿体,能进行光合作用,也能吸收水分和无机盐。苔藓植物受精离不开水,适于生活在阴暗潮湿的地方,如墙壁的背阴处,树木的背阴处等。 熟记掌握苔鲜的主要特征及其与人类生活的关系是解题关键。 6.【答案】B 【解析】 解:AC、菊、梅具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,属于被子植物,错误; B、松的种子裸露,外面没有果皮包被,属于裸子植物,正确; D、苔属于苔藓植物,草属于被子植物,错误; 故选:B。 种子植物根据外面有无果皮的保护分为裸子植物和被子植物。 裸子植物根、茎、叶都很发达,受精过程不需要水,种子裸露,外面没有果皮包被。 考查了对裸子植物的主要特征的认识,基础知识,一般题型为选择、填空形式,会结合裸子植物结构图出综合性较强的题,注意灵活解答。 7.【答案】A 【解析】 解:种子萌发的环境条件: (1)适宜的温度:种子萌发的过程中,种子内部要进行一系列的生物化学变化,这些生物化学变化必须在一定的温度范围内进行。多数种子萌发所需的最低温度为0℃~5℃,最高温度为35℃~40℃,最适温度为25℃~30℃。 (2)一定的水分:水分可以使种皮变软,胚芽与胚根才能突破种皮,同时储存在子叶或胚乳中的营养物质在有水的情况下才能转化,容易被胚吸收利用。但是,如果水分过多,会引起种子缺乏氧气,种子无法呼吸,导致种子腐烂。 (3)充分的空气:种子萌发时吸入氧气,把细胞内储存的大量营养物质逐渐氧化分解,同时释放出大量的能量,供应种子萌发时生理活动的需要。 故选:A。 种子萌发是种子的胚从相对静止状态变为生理活跃状态,并长成营自养生活的幼苗的过程。生产上往往以幼苗出土为结束。种子萌发的前提是种子具有生活力,解除了休眠,部分植物的种子还需完成后熟过程。 本考点主要考查种子萌发的条件,种子的萌发条件包括外界条件和内部条件。实验题中综合性较强,涉及的知识点较多,应注意把握。 8.【答案】B 【解析】 解:A、图中①柱头,②花药,③花瓣,④子房。A错误; B、花完成传粉和受精后,④子房将发育成果实,B正确; C、在花的结构中,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系。雄蕊可以产生精子,雌蕊中有子房和胚珠,胚珠内有卵细胞。果实和种子的形成必须要经过传粉和受精两个生理过程,没有雄蕊和雌蕊就不能完成这两个生理过程,也不能形成果实和种子,因此雄蕊和雌蕊是花的主要结构。C错误; D、这朵花可以自花传粉也可以异花传粉,D错误。 故选:B。 一朵完整的花的结构:花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱和子房)、雄蕊(花药和花丝),雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,花要经过传粉和受精过程后才能结出果实,最终雌蕊的子房发育成果实,胚珠发育成种子。 回答此题的关键是要明确果实和种子的形成过程。 9.【答案】D 【解析】 解:导管是由一种死亡了的,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。它位于维管束的木质部内,它的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上。滴有红墨水的水中主要是水和无机盐,是由木质部中的导管运输的,花瓣中的“经络”变红了,说明水分在植物体内从下往上运输。实验现象无法说明水分是导管运输的,因为花瓣的“经络”中也有筛管。 故选:D。 导管和筛管:导管的主要功能是自下而上运输水和无机盐;筛管的主要功能是自上而下运输有机物质。剪取带叶的一段茎,插入红色的液体里。过一段时间,将茎取出,横切和纵切,可以看到染成红色的部分是木质部,正是因为木质部中含有导管,是自下而上输送水分和无机盐的管道。 解答此类题目的关键是理解导管的位置和功能。 10.【答案】A 【解析】 解:解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。 故选:A。 我们所吃的食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,据此解答。 主要考查的是合理膳食的知识,可结合平衡膳食宝塔来解答。关键是理解合理营养及平衡膳食宝塔的含义。 11.【答案】C 【解析】 解:体循环的途径为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房。 流经大脑的血液是含氧高、营养物质丰富的动脉血,大脑的组织细胞消耗氧气分解有机物,产生二氧化碳,则大脑组织处毛细血管中血液成分的变化是:氧气和营养物质减少了,二氧化碳增多。如图所示的该物质逐渐减少,因此该物质最可能是氧气。 故选:C。 血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉;血液在流经的器官不同,血液从该器官流出后,血液的成分会发生不同的变化。据图可以看出:图中的成分流经某器官时,含量减少了。 回答此题的关键是要明确血液流经各种器官时成分的变化。 12.【答案】B 【解析】 解:原尿中的葡萄糖在流经肾小管时又全部回到血液的生理过程称为肾小管的重吸收作用 故选:B。 尿液的形成:尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。 熟记尿液的形成过程,肾单位的各结构和功能。尿的生成是连续的,尿的排出是间歇的,膀胱能暂时储存一定尿量,其中绝大部分被重吸收回血液中。熟记尿的成分,尿的形成、排出对人体的重大意义。 13.【答案】A 【解析】 解:男性的生殖系统由精囊、输精管、睾丸、阴茎等组成,如图: 其中主要性器官是产生生殖细胞--精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,子宫是女性生殖系统中胎儿发育的场所,肝脏和甲状腺不属于生殖器官。 故选:A。 本题主要考查男性的生殖器官。可结合人体的生殖器官图示及功能记性记忆。生殖器官是生物体产生生殖细胞用来繁殖后代的器官。 本题主要考查学生对男性生殖器官了解和掌握,难度不大 14.【答案】B 【解析】 解:ACD、瓢虫、蝴蝶、蜻蜓的身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼,有三对足,有2对翅,都属于昆虫; B、蜘蛛的身体分为头胸部和腹部,只有单眼,没有复眼,为蛛形纲,不是昆虫。 故选:B。 身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼,有三对足,一般有2对翅的特征都属于昆虫,据此答题。 知道昆虫的主要特征和节肢动物的特征,为基础题目。 15.【答案】C 【解析】 解:变色树蜥属于爬行动物,体温不恒定,体温会随外界的温度变化而变化。春天,变色树蜥喜欢在有阳光的清晨先晒太阳主要为了升高体温。 故选:C。 爬行动物主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。 关键是熟记爬行动物的特点,注意区分爬行动物与其他陆生动物的特点。 16.【答案】A 【解析】 解:A、螳螂的翅适于飞行,后肢发达适于跳跃,A错误; B、鱼生活在水中,用鳍游泳,运动方式是游泳,B正确; C、马的四肢用于奔跑,C正确; D、鸟的前肢变成翼,翼是飞行器官,运动方式是飞行,D正确。 故选:A。 动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也不同。动物的运动形式多种多样,有飞行、爬行、行走、奔跑等,分析作答。 明确各种动物的运动方式即能正确答题。 17.【答案】C 【解析】 解:A、有些细菌营寄生生活,它们生活在人、动植物体内或体表,从活的人、动植物体内吸收营养物质,可导致人或动植物患病,如链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病。也有些细菌可用来生产药品,如用大肠杆菌生产胰岛素,A正确; B、有些细菌会污染环境,也有些可净化污水,如在生活污水和工业废水中有很多有机物,可以被一些甲烷杆菌等细菌通过发酵,从而可净化污水,B正确; C、各种细菌在自然界中各自起着重要的作用,我们应用辨证的观点来看待细菌对人类有利的一面和有害的一面,合理地保护和控制、开发和利用资源,C错误; D、有的细菌是有害的,能使生物体致病,使物质腐烂变质,但是大多数细菌对人类是有益的,例如制醋离不开醋酸菌,制酸奶离不开乳酸菌,D正确。 故选:C。 微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,利用青霉发酵可以提取出青霉素等。细菌和真菌大多是有益的,我们生活中的食品的制作都离不开细菌和真菌。 有关细菌、真菌的知识是中考的热点,要好好理解和掌握。 18.【答案】A 【解析】 解:A、制作粽子用大米等物煮熟即可,没有用到发酵技术,错误; B、制包子等要用到酵母菌,用到了发酵技术,正确; C、制酸奶要用到乳酸菌,用到了发酵技术,正确; D、制泡菜要用到乳酸菌,用到了发酵技术,正确。 故选:A。 微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。 发酵技术在食品的制作以及药品的生产中的作用的知识在考试中经常考到,注意掌握,最好能应用于我们实际的生产和生活中。 19.【答案】D 【解析】 解:A、肾蕨有根茎叶的分化,用孢子繁殖后代,属于蕨类植物。A不符合题意; B、葫芦藓有茎和叶的分化,但没有真正的根,属于苔藓植物,B不符合题意; C、花生用种子繁殖后代,且其种子外有果皮包被,有两片子叶,属于被子植物的双子叶植物。C不符合题意; D、玉米用种子繁殖后代,且其种子外有果皮包被,有一片子叶,属于被子植物的单子叶植物,与芦苇的亲缘关系较近,D符合题意。 故选:D。 (1)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。 (2)藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物只有根、茎、叶、种子四种器官,无花,种子裸露,不能形成果实;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。 解答此题的关键是明确各植物类群的特征。 20.【答案】D 【解析】 解:植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,马铃薯属于块茎,把马铃薯的块茎切成小块,每块带有一、两个芽眼,然后埋在土壤里,不久芽眼里的芽就能长成植株,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。 故选:D。 无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。 解答此题的关键是能区分无性生殖、有性生殖,理解营养繁殖的概念。 21.【答案】C 【解析】 解:从图示过程可以看出,该昆虫的发育过程为:卵→幼虫→成虫,属于不完全变态发育,而四个选项中,家蚕、蜜蜂、苍蝇属于完全变态发育,而C选项蝗虫属于不完全变态发育。故C符合题意。 故选:C。 (1)完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的发育,叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。 (2)不完全变态发育经历卵、若虫、成虫三个时期。例如:蜻蜓、蝉、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。 解答本题的关键是注意区别昆虫的两种变态发育方式及实例。 22.【答案】B 【解析】 解:每种生物的体细胞内都含有一定数量的结构不同的染色体,这些染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,通过受精作用形成的受精卵既含有卵细胞的染色体,又含有精子的染色体,因此受精卵内的染色体数目和体细胞一样;因此生殖细胞中的染色体不成对,基因也不是成对存在的,精子是生殖细胞,因此能表示精子细胞中控制某一性状的基因组成的是a。 故选:B。 染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。在生物体细胞(除生殖细胞外的细胞)中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上。 染色体在体细胞内成对存在,在生殖细胞内成单存在。 23.【答案】A 【解析】 解:患镰刀型细胞贫血症的根本原因是控制血红蛋白合成的DNA碱基序列发生了改变,从而改变了遗传信息。镰刀型细胞贫血症是常染色体上隐性遗传病。患病者的血液红细胞表现为镰刀状,其携带氧的功能只有正常红细胞的一半因此镰刀型细胞贫血症的根本原因是控制血红蛋白合成的基因发生改变,是由遗传物质的改变而引起的变异,因此属于可遗传的变异。 故选:A。 (1)变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。 (2)可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质的发生改变的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。 解答此类题目的关键是理解掌握可遗传的变异和不可遗传的变异的特点。 24.【答案】C 【解析】 解:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用,呼吸道黏膜上有纤毛,具有清扫异物的作用;第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞(如白细胞),具有溶解、吞噬和消灭病原体的作用;人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体。免疫分为两种,一种是非特异性免疫,是指人生来就有的,对多种病原体有防御作用,另一种是特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。其中第一道防线和第二道防线为人体的非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫。 ?????? 因此如果将一名进入学校作案的小偷类比成病原体,那么公安干警具有特异性免疫,学校的相当于围墙第一道防线,巡逻的保安具有溶解、吞噬和消灭病原体的作用,相当于第二道防线。 故选:C。 人体的免疫分为两种,一种是非特异性免疫,是指人生来就有的,对多种病原体有防御作用,另一种是特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,分析作答。 关键知道非特异性免疫是先天性的,包括人体的第一和第二道防线,而特异性免疫是后天性的,主要指人体的第三道防线。 25.【答案】A 【解析】 解:健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。故A符合题意。 故选:A。 此题考查健康的生活方式。平衡膳食;适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。 选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。 26.【答案】保证水稻吸收的镉只来自土壤,排除其他因素的干扰 ? 增加 ? 不会 ? 选择镉吸收能力弱的水稻,这种水稻籽粒中的镉含量最低,检测水稻籽粒中的镉含量如果低于国家安全标准值,则可以使用 【解析】 解:(1)实验全程使用专用设备生产的纯净水而非普通水灌溉水稻,这样做的目的是保证水稻吸收的镉只来自土壤,排除其他因素的干扰。 (2)从表格中可以看出,土壤镉浓度不同,但稻谷产量均值相差不大,耔粒镉含量增加,因此得出土壤镉浓度增加会导致水稻籽粒中的镉含量增加,稻谷产量不会降低。 (3)有的水稻镉吸收能力弱,有的水稻则吸收能力强,因此选择镉吸收能力弱的水稻,这种水稻籽粒中的镉含量最低,检测水稻籽粒中的镉含量如果低于国家安全标准值,则可以使用。 故答案为:(1)保证水稻吸收的镉只来自土壤,排除其他因素的干扰 (2)增加;不会 (3)选择镉吸收能力弱的水稻,这种水稻籽粒中的镉含量最低,检测水稻籽粒中的镉含量如果低于国家安全标准值,则可以使用 生物富集作用是指生态系统中一些有害物质(如重金属、化学农药等),通过食物链在生物体内不断积累的过程。 解此题的关键是理解掌握废电池对生物的影响。 27.【答案】呼吸道 ? 肺 ? 有限的 ? 呼气 ? 外界 【解析】 解:(1)观图可知:饮料瓶模拟肺,笔筒模拟气管。 (2)呼吸道可以对吸入的气体具有温暖、清洁和湿润的作用,说明呼吸道对吸入的气体具有一定的处理作用。此实验是模拟吸烟的过程,香烟插入笔筒后点燃,多次挤压饮料瓶,模拟吸烟过程:烟燃尽后取下烟蒂,取出笔筒内的面巾纸卷,并展开;观察被烟雾污染后的笔筒、面巾纸卷和饮料瓶,实验后,面巾纸卷变成黄色,这说明呼吸道对吸入的气体能进行处理。香烟燃尽后,笔筒仍被熏黄,剌鼻的烟雾还残留在饮料瓶中,这说明呼吸道对空气的处理能力是有限的。 (3)挤压饮料瓶时,瓶内的气压会升高,模拟了呼气过程。人体在呼气过程中呼吸肌收缩,膈顶上升,肺内压高于外界气压,完成呼气。 (4)长期吸烟可诱发慢性肺气肿,患者的主要病变之一是许多细支气管阻塞,这会影响肺与外界的气体交换叶叫肺的通气。 故答案为: (1)呼吸道;肺 (2)有限的 (3)呼气 (4)外界。 呼吸系统的组成包括呼吸道和肺。观图可知:饮料瓶模拟肺,笔筒模拟气管。据此分析解答。 掌握呼吸道的组成及呼吸运动,正确识图可正确解答。 28.【答案】随机 ? 运动 ? 合理营养 ? 体育锻炼 【解析】 解:(1)为了保证调查结果的真实性,科研人员在确定调查对象时,应随机抽取。 (2)调查结果显示,运动是青少年首选的减肥方式。 (3)根据调查结果完善不同节食途径所占人数百分比的柱状图:如下: (4)青少年正处于生长发育高峰期,为满足生命活动的需要,在饮食方面必须做到合理营养,同时要积极参加体育锻炼,消耗体内多余的能量,有效预防肥胖。 故答案为:(1)随机; (2)运动; (3) (4)合理营养;体育锻炼。 此题考查健康的生活方式。平衡膳食;适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。 此题考查了不同生活方式对健康的影响的认识,基础知识,是考查的重点,多以选择、填空形式出题,解答题常联系生活实际,注意结合实际灵活解答。 29.【答案】叶绿体 ? 丙 ? ⑤⑥ ? 细胞膜 ? ② 【解析】 解:(1)叶绿体和线粒体都是植物细胞的能量转化器。叶绿体中含有叶绿素,能吸收光能,进行光合作用,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中。叶绿体只存在于植物体的绿色部位,即见光部位,乙根毛细胞没有叶绿体,不能进行光合作用;植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体,所以小肠绒毛上皮细胞没有细胞壁。 (2)植物吸收水和无机盐的主要器官是根。根适于吸水的特点是根尖成熟区有大量的根毛,大大增加了根与土壤接触的面积,有利于吸水和无机盐;肠内表面有许多环形皱襞,皱襞上有绒毛状的突起,叫做小肠绒毛,这大大增加了小肠的内表面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收。这有利于它们吸收营养物质,体现了结构与功能相适应的生物学观点。 (3)细胞膜有保护、控制物质进出的作用,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。 (4)细胞核是遗传信息库,是生命活动的控制中心,其内含有能被碱性燃料染成深色的物质是染色体。它是由蛋白质和DAN两种物质组成的。 故答案为:(1)叶绿体;丙;(2)⑤⑥;(3)细胞膜;(4)②。 植物细胞和动物细胞的相同点和不同点: 细胞类型 相 同 点 不 同 点 植物细胞 都有:细胞膜、细胞质、 细胞核、线粒体。 有:细胞壁、叶绿体、 液泡。 动物细胞 无:细胞壁、叶绿体、 液泡。 由图可知:①细胞膜、②细胞核、③细胞壁、④液泡、⑤根毛、⑥小肠绒毛。 运用所学知识解决实际问题,注意对相关知识的理解和掌握。 30.【答案】条件 ? ② ? ④ ? ③ ? ⑤ 【解析】 解:(1)升旗仪式时,正在校园打扫卫生的小明听到国歌奏响,立即放下卫生工具,正对国旗行礼,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的反射,因此属于条件反射。 (2)(3)外界的声波经过外耳道传到F鼓膜。引起鼓膜震动;震动通过听小骨传到内耳,刺激了③耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到④大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。长期使用某些抗生素会对感受声波刺激的③耳蜗造成伤害,从而影响听力。 (4)小脑的主要功能是协调运动,维持身体平衡。所以一名颅内肿瘤患者出现了走路不稳的症状,肿瘤最有可能压迫了⑤小脑。 故答案为:(1)条件; (2)②;④ (3)③; (4)⑤。 图中耳和脑的结构为:①外耳道,②鼓膜,③耳蜗,④大脑,⑤小脑,⑥脑干。 视觉的形成和大脑的结构图是考查的重点,可结合着耳朵的结构理解掌握。 31.【答案】传播途径 ? 易感人群 ? 特异性免疫 ? 病原体 ? 切断传播途径 【解析】 解:(1)传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。图中①是传播途径,②是易感人群。免疫包括非特异性免疫和特异性免疫,可见③是特异性免疫。 (2)诺如病毒感染引起的急性胃肠“诺如病毒感染性腹泻”,因此“从传染病的角度看”,诺如病毒是引起“诺如病毒感染性腹泻”的病原体。 (3)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群以及清除病原体。 让同学们开窗通风,在教室喷洒消毒液等,从传染病的预防措施看,这属于切断传播途径。 故答案为:(1)传播途径; 易感人群;特异性免疫; (2)病原体; (3)切断传播途径。 (1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群以及清除病原体。 (2)人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如表: 组成 功能 免疫类型 第一道防线 皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液) 阻挡杀死病原体,清除异物 非特异性免疫 第二道防线 体液中的杀菌物质和吞噬细胞 溶解、吞噬和消灭病菌 非特异性免疫 第三道防线 免疫器官和免疫细胞 产生抗体,消灭病原体 特异性免疫 解答此类题目的关键是理解掌握病原体的概念、传染病的预防措施以及三道防线的组成和功能 32.【答案】二氧化碳 ? 胚乳 ? 器官 ? 小肠 ? 不能说明市售辣条是对人体无害的健康食品,原因是不能排除市售辣条不含有其它有害物质 【解析】 解:(1)在适宜的温度下,酵母菌会分解葡萄糖产生二氧化碳,二氧化碳是气体,会遇热膨胀,使得面团暄软多孔。 (2)小麦属于单子叶植物,单子叶植物种子的结构包括:种皮、胚乳和胚,胚乳里贮存着营养物质,面粉就是小麦的胚乳加工来的。从构成植物体的结构层次上看小麦种子属于器官。 (3)自制辣条的营养物质主要在人体的小肠内吸收。 (4)不能说明市售辣条是对人体无害的健康食品,原因是不能排除市售辣条不含有其它有害物质。 故答案为:(1)二氧化碳 (2)胚乳;器官 (3)小肠 (4)不能说明市售辣条是对人体无害的健康食品,原因是不能排除市售辣条不含有其它有害物质 1、酵母菌在有氧、适温的条件下将葡萄糖分解成二氧化碳和水,在无氧、适温的条件下,能够将葡萄糖分解成二氧化碳和酒精。 2、胚乳是小麦储存营养物质的结构 解答此类题目的关键是依据相关生物学知识进行回答。 33.【答案】低 ? 大 ? 蒸腾 ? 光合 ? 阳台、屋顶绿化或垂直、立体绿化等 【解析】 解:(1)据表可知,同时段郊区的平均气温比市中心低,平均湿度比市中心大; (2)有同学分析两区域植被量的差异可能是造成这种现象的原因之一,因为: ①植物体内的水分通过蒸腾作用散失到大气中,吸收了热量。 ②植物能吸收太阳能,通过自身的光合作用将太阳能转化为有机物中的化学能,使到达地面的太阳辐射显著减少。 (3)增加绿化面积能缓解夏季城区温度过高的状况,但城市用地紧张,如阳台、屋顶绿化或垂直、立体绿化等既能增加绿化面积又能节约用地。 故答案为:(1)低;大; (2)蒸腾;光合; (3)阳台、屋顶绿化或垂直、立体绿化等。 蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%.蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度。森林地区植物的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,解答即可。 掌握蒸腾作用和光合作用的概念及意义是解题的关键。 34.【答案】相对性状 ? 平直发际 ? 生殖细胞 ? aa ? “V”形 【解析】 解:(1)人的“V”形发际和平直发际是同一性状的不同表现类型,是一对相对性状。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。在题干中父母都是“V”形发际,却出现了平直发际的子女,说明“V”形发际是显性性状,平直发际是隐性性状。 (2)遗传父母控制性状的基因是以生殖细胞为“桥梁”传递给子女的。因此,爸爸妈妈通过生殖细胞将控制发际形状的基因传递给小明。 (3)如果用A、a表示控制发际形状的基因,则控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基因用a表示,根据“V”形发际是显性性状,平直发际是隐性性状,控制小明发际形状的基因组成为aa。小明成对的基因分别来自于父亲和母亲,说明父母的基因组成中都带有隐性基因a;父母表现为“V”形发际,则父母的基因组成一定都是Aa。 (3)父母的基因组成一定都是Aa,这对夫妇的遗传图解为: 根据遗传图解可知,如果小明的爸爸妈妈再生一个孩子,这个孩子是“V”形发际的可能性更大。 故答案为: (1)相对性状;平直发际; (2)生殖细胞; (3)aa; (4)“V”形 (1)遗传学中把生物体所表现的形态结构、生理特征和行为方式等统称为性状;把同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。 (2)生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 解此题的关键是理解掌握基因的显性和隐性及其与性状表现之间的关系。 35.【答案】哺乳 ? 社会 ? 自我调节 ? 生态平衡 ? A 【解析】 解:(1)狼体表被毛,胎生哺乳,因此属于哺乳动物。 (2)狼群可以在头狼的指挥下团结协作,围猎几百只黄羊,具有组织性、分工性等特征,由此可知,狼具有 社会行为。 (3)狼被大量猎杀后,草原鼠害横行,大面积沙化,沙尘遮天蔽日。这说明生态系统的 自我调节能力是有限的,也说明动物对维持 生态平衡起着重要的作用。 (4)A山水林湖田草是一个生命共同体符合可持续发展理念;B为节约成本,污水只排放不处理,会污染环境,不利于社会的可持续发展;C对损害人类利益的动物赶尽杀绝会破坏生物的多样性,不利于可持续发展;D两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,是一种不管不问的态度,不符合可持续发展理念。故选A。 故答案为:(1)哺乳; (2)社会; (3)自我调节;生态平衡; (4)A。 哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。 社会行为:指同种动物集群活动,相互合作,共同维持群体生活的行为,具有组织性、分工性等特征。实例:蜜蜂中有蜂王、雄蜂、工蜂。 在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。 这部分内容在中考中时常出现,注意理解掌握和灵活答题。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-6006900 2019年湖南省湘西州中考生物试卷(Word含解析)

    初中生物/中考专区/中考真题

    2019年湖南省湘西州中考生物试卷 一、选择题(本大题共30小题,共60分) 下列有关生物特征的叙述中错误的是(  ) A. 生物能进行呼吸 B. 生物能对外界刺激作出反应 C. 生物能生长和繁殖 D. 生物都由细胞构成 动、植物细胞中的能量转换器是指(  ) A. 叶绿体和线粒体 B. 叶绿体 C. 线粒体 D. 液泡 地球上最早出现的生物是(  ) A. 原核生物 B. 真核生物 C. 绿色植物 D. 脊椎动物 小宇同学想观察玉米种子萌发,实验时他提供的外界条件中应不包括(  ) A. 适当的营养 B. 充足的空气 C. 适宜的温度 D. 适量的水分 你认为在秸秆还田变为肥料过程中起主要作用的是(  ) A. 无机环境 B. 生产者 C. 消费者 D. 分解者 地球上最大的生态系统是(  ) A. 海洋生态系统 B. 森林生态系统 C. 生物圈 D. 湿地生态系统 “绿水青山就是金山银山”环保理念应贯穿生活点滴。下列不利于保护环境的做法是(  ) A. 焚烧塑料 B. 垃圾分类处理 C. 不随地吐痰 D. 大力推广新能源汽车 据说长沙一名父亲18年坚持为女儿拍“生日照”,记录了“女大十八变,越变越漂亮”的过程。与“女大十八变”直接相关的器官和物质分别是(  ) A. 子宫和月经 B. 卵巢和雌性激素 C. 子宫和雌性激素 D. 输卵管和雌性激素 联系亲代和子代之间的“桥梁”是(  ) A. 受精卵 B. 卵细胞 C. 生殖细胞 D. 精子 不属于鸟类主要特征的是(  ) A. 体表被毛 B. 前肢变成翼 C. 体温恒定 D. 双重呼吸 心脏属于生物体结构层次中的哪一个层次(  ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 在下列分类等级中,生物具有相同特征最多的是(  ) A. 界 B. 属 C. 纲 D. 门 某果农发现果园内有许多昆虫,于是喷洒农药将昆虫全部杀死,但这一季节果实产量却是历年来最低的,这是因为昆虫能帮助植物(  ) A. 光合作用 B. 传粉 C. 受精 D. 传播种子 下列哪项应用了发酵技术(  ) A. 高产青霉素菌株的培育 B. 无籽西瓜的培育 C. 米酒的制作 D. 高产大豆的培育 桃花的主要结构是(  ) A. 子房 B. 雄蕊 C. 花瓣 D. 雄蕊和雌蕊 被誉为“杂交水稻之父”的科学家是(  ) A. 袁隆平 B. 孟德尔 C. 达尔文 D. 林奈 根尖之所以具有分裂能力是因为它具有(  ) A. 输导组织 B. 营养组织 C. 上皮组织 D. 分生组织 人体吸收营养物质的主要器官是(  ) A. 胃 B. 肾小管 C. 大肠 D. 小肠 柑橘皮上很容易长出“绿色”的霉菌,下列关于这些霉菌说法中不正确的是(  ) A. 细胞中含叶绿素 B. 用孢子繁殖 C. 由细胞构成 D. 只能利用现成有机物 正常情况下,人体心脏的心房收缩时,血液流动的方向是由(  ) A. 心房流向心房 B. 心房流向心室 C. 心房流向静脉 D. 心房流向动脉 人在代谢过程中会产生二氧化碳,其浓度最高的地方是在(  ) A. 肺泡 B. 血液 C. 气管 D. 组织细胞 下列疾病中,疾病名称与病因相符的是(  ) A. 红绿色盲--缺乏维生素A B. 手癣和足癣--细菌感染引起 C. 侏儒症--幼年时生长激素分泌不足 D. 蛔虫病--传染源就是蛔虫 画细胞结构图时,图中较暗地方的表示方法是(  ) A. 用铅笔涂抹 B. 用钢笔涂抹 C. 用铅笔点上细密圆点 D. 用斜线表示 端午节时许多地方有“划龙舟”的习俗。从运动系统的组成看,划龙舟时运动的动力来自(  ) A. 骨 B. 骨骼肌 C. 骨骼 D. 关节 人体具有保卫自身的三道防线,其中第二道防线指的是(  ) A. 皮肤和黏膜 B. 免疫器官 C. 体液中的杀菌物质和吞噬细胞 D. 免疫细胞 原始大气中不存在的气体或物质是(  ) A. 二氧化碳 B. 氧气 C. 氢气 D. 氨 “种瓜得瓜,种豆得豆”这一生物现象,主要取决于细胞结构中的(  ) A. 细胞壁 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 叶绿体 我国特有的珍稀水生动物是(  ) A. 朱鹮 B. 白鳍豚 C. 长臂猿 D. 金丝猴 饲养的宠物小狗经过一段时间训练,每天都到规定的地方大小便,小狗的这种行为属于(  ) A. 学习行为 B. 先天性行为 C. 社会行为 D. 领域行为 保护生物多样性最为有效的措施是(  ) A. 加强环保意识 B. 建立自然保护区 C. 种花种草 D. 大力引进物种 二、实验题(本大题共1小题,共10分) 某些中小学生沉溺于电脑网络游戏,影响了学业,长时间的电脑辐射对身体是否也会产生影响呢?有人做了这样的实验:将生长状况相同的健康成年雄性大鼠随机分成A、B两组,每组10只;在相同的环境中,将A组置于开机的电脑前,B组置于未开机的同样的电脑前;其他饲养条件相同。两个月后获得实验数据如图甲、乙所示。请回答: (1)假如你在进行该探究实验,那么你作出的假设是______。 (2)参与实验的雄性大鼠生长状况、饲养条件、所用电脑及实验环境均要求相同的目的是______。 (3)设许B组是为了______。 (4)实验时,每组都用了10只而不是1只雄性大鼠,其目的是______。 (5)从图中可看出,电脑辐射影响了______组雄性大鼠的体重增长和精子的增长率。 三、简答题(本大题共5小题,共30分) 图中A、B、C分别表示植物体内的三个重要生理过程。请据图回答: (1)图中过程C表示植物进行的呼吸作用,其实质是分解______,释放能量。 (2)绿色植物通过图中过程______(填图中字母)提高大气湿度,增加降水,参与生物圈的______循环。 (3)绿色植物吸收太阳光能,直接用于过程______(填图中字母),该生理活动有助于维持生物圈中的碳-氧平衡,理由是______。 如图是神经系统与其所调节的部分器官示意图。请据图回答: (1)在红绿灯路口,当驾驶员看到红灯亮时及时停车等候,这属于______反射。驾驶员开车由远及近看红绿灯时,眼球中①的曲度变化是由______(填结构名称)来调节的,视觉形成的部位在______(填图中字母)。 (2)肾脏形成的尿液暂时贮存在膀胱内。婴儿膀胱里尿液多了就会立刻排尿,请写出该反射的基本途径:______(用图中数字和字母加箭头表示)。 (3)某人由于脊髓受伤,导致小便失禁,并且无尿意,则患者损伤的部位可能是图中______(填图中数字)。 下面是与显微镜构造和使用有关的问题。请回答: 镜头组合 目镜 物镜 1 5× 4× 2 10× 10× 3 16× 40× (1)上表为显微镜不同的镜头组合,为了方便寻找某一目标细胞,需要尽可能观察到标本更大的范围,应选用镜头组合______(填表中数字)。 (2)某同学在光线良好的环境中使用显微镜进行对光时,已将功能完好的目镜、物镜和通光孔调节到同一直线上,反复调节反光镜仍然看不到明亮的视野,可能的原因是______。 (3)要将左上图所示细胞移到视野中央,应向______移动装片。 (4)用显微镜观察洋葱鳞片时内表皮细胞和人的口腔上皮细胞,发现两者结构的主要区别在于前者细胞具有______和______,而后者没有。 下面每一组图都为你提供了一个相关的问题情景,请你运用《合理营养》的知识回答下列问题: (1)糖类能为人体提供______,所以图组一中的小朋友可能是因为没吃早餐,体内糖类供应不上,而导致头晕现象。为了避免图组一现象的发生,你应该怎样做?______。 (2)图组二中的小朋友牙龈出血,是由于该小朋友挑食,可能缺乏______所致。你应该建议他多吃______。 (3)看了图组三情景,你最想对这位偏食小朋友说的一句话是:______。 (4)你对图组三情景中的爷爷的一条最佳建议是:______。 请你运用所学知识,结合如图某家庭成员的关系图谱,分析回答: (1)人的眼睑有双眼皮和单眼皮之分,此现象在遗传上被称为______。 (2)若5、6都是双眼皮,他们所生女儿9为单眼皮,则可判断出______是显性性状。若用D、d分别表示控制这对性状的显、隐性基因,则9成年后与一双眼皮男子结婚(该男子的母亲为单眼皮),生出双眼皮的孩子的可能性为______。 (3)第三代7(男性)的体细胞内的染色体组成是______。 (4)若3的双眼皮是通过整容而获得的,则3的双眼皮______(填“能“或“不能”)遗传给8。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:据分析可见:A、B、C都属于生物的特征; D除病毒以外,生物都是由细胞构成的。可见D错误。 故选:D。 生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 解此题的关键是理解生物的特征。 2.【答案】C 【解析】 解:细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。植物细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,动物细胞中的能量转换器是线粒体,在动物细胞中没有叶绿体。 故选:C。 细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所。 动物是异养的,其细胞中不含将光能转化为化学能的叶绿体。 3.【答案】A 【解析】 解:如图生物进化树 生活在原始海洋里的没有细胞结构的原始生命。经过漫长岁月,原始生命进化为有简单细胞结构的生物,这些生物的细胞结构与现存的细菌、蓝藻近似。有些简单细胞结构的生物进化为具有细胞核的单细胞生物。后来,这些单细胞生物的营养方式发生复杂变化,一部分进化为含有叶绿素的原始绿藻,另一部分则进化为古代原生动物。因此,地球上最早出现的生物是原始单细胞生物,它们的结构简单,整个身体都只由一个细胞构成,故选项A正确。 故选:A。 生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。可结合生物的进化树来解答。 解答此题的关键是明确最早出现的生物是原始的单细胞的生物。 4.【答案】A 【解析】 解:A、适当的营养不属于玉米种子萌发所需的外界条件; BCD、“充足的空气”、“适宜的温度”、“适量的水分”,都是种子萌发的必要条件。故A符合题意。 故选:A。 种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件为胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件。 5.【答案】D 【解析】 解:分解者能将秸秆分解产生二氧化碳、水和无机盐。因此秸秆还田既增加了土壤肥力,又降低了环境污染。秸秆变为肥料过程中起主要作用的是分解者。 故选:D。 (1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)生产者是指能进行光合作用,为植物自身、消费者、分解者提供营养物质和能量的绿色植物。 (3)消费者主要是指不能进行光合作用的各种动物。它们的生存都直接或间接的依赖绿色植物制造的有机物。 (4)分解者指的是细菌、真菌等营腐生生活的微生物。它们将动植物残体等含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环。 解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成和各成分的作用。 6.【答案】C 【解析】 解:生物圈是地球上所有的生物及其生存的全部环境的总称,是最大的生态系统,它为生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生存的基本条件,适合生物的生存,生物圈是人类和其它生物生存的共同家园,我们要好好保护它。 故选:C。 生物圈是地球上所有的生物及其生存的全部环境的总称,是最大的生态系统,思考答题。 这题比较简单,只要明确生物圈的概念和范围,就能做出正确的解答。 7.【答案】A 【解析】 解:A、焚烧塑料,污染大气,不利于保护环境 B、垃圾分类处理,利于保护环境 C、不随地吐痰,防止病菌扩散,利于保护环境 D、大力推广新能源汽车,利于保护环境 故选:A。 人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。 解答此类题目的关键是理解人类活动对环境所造成的影响。其中绝大部分是不利的。平时注意多搜集相关的资料,了解人类活动对环境影响的原因以及危害,保护环境人人有责。 8.【答案】B 【解析】 解:卵巢有产生卵细胞,分沁雌性激素的作用;子宫有的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵子及受精完成于胚胎初期发育的地方。“女大十八变,越变越好看”,与这种变化直接相关的器官和物质是卵巢和雌性激素。卵巢是分泌雌激素的重要器官,而雌激素促使女性发生第二性征的改变。 故选:B。 女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。 本题主要考查学生对女性生殖器了解和掌握,属于基础性的考查。 9.【答案】C 【解析】 解:性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲代和子代之间传递的“桥梁”。 故选:C。 生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。 解答此类题目的关键理解掌握性状遗传的实质和途径。 10.【答案】A 【解析】 解:A、鸟的体表覆盖着羽毛,而体表被毛属于哺乳动物的特征,A符合题意; B、鸟的前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官,利于飞行,属于鸟类的特征,B不符合题意; C、心脏四室,体温恒定,属于鸟类的特征,C不符合题意; D、鸟类体内由许多气囊,协助肺双重呼吸,双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,是与飞行生活相适应,D不符合题意。 故选:A。 多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如体表被羽毛,前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作,心脏四室,体温恒定。 鸟的飞行生活是和它的形态结构特点相适应的,可结合着鸟类的主要特征理解掌握。 11.【答案】C 【解析】 解:器官是由不同的组织按照一定的次序联合在一起构成的一个具有一定功能的结构,心脏是血液循环的动力器官,主要由肌肉组织构成,能收缩和舒张,故C正确。 故选:C。 细胞是动植物体结构和功能的基本单位,一般来说,动植物体的生长发育都是从受精卵开始的。受精卵经过细胞的分裂、分化,形成组织、器官。由动物细胞构成上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等;由不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官。由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,动物体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。 因此动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体 掌握细胞、组织、器官、植物体的概念是解题的关键。 12.【答案】B 【解析】 解:生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。生物的分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。 选项中,属是最小的单位,因此具有相同特征最多的是属。 故选:B。 分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。 科学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。 界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。 关键是熟记生物的分类单位等级,明确种是最基本的单位。解答时可以从分类单位以及分类等级方面来切入。 13.【答案】B 【解析】 解:果树一般进行异花传粉,所开的花一般具有鲜艳的花冠,能分泌花蜜,并能散发出芳香的气味,吸引昆虫来采集花粉和花蜜,从而为其传粉。如果在开花期间,把果园内的昆虫杀死,就不能完成传粉,结果量就会大幅减少。故B项符合题意。 故选:B。 果树的花都是虫媒花,依靠昆虫为其传粉,动物能帮助植物传粉、传播种子促进了植物的繁殖和分布。据此答题。 昆虫能帮助植物传粉。被子植物通过开花、传粉、受精等过程,才能形成果实和种子。 14.【答案】C 【解析】 解:A、高产青霉素菌株的培养采用的是诱变育种的方法,其原理是基因突变,A不符合题意; B、无子西瓜的培育采用了多倍体育种的方法,其原理是染色体变异,B不符合题意; C、酿酒要用到酵母菌,米酒的制作,用到了发酵技术,C符合题意; D、高产大豆的培育采用的是诱变育种的方法,其原理是基因突变,D不符合题意。 故选:C。 发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,利用青霉发酵可以提取出青霉素等,解答即可。 注意掌握发酵技术在食品制作中的应用,平时注意积累相关的例子。 15.【答案】D 【解析】 解:一朵花完成传粉、受精后的发育: ? 可见:雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要部分。雄蕊和雌蕊合称花蕊,因此桃花的主要结构是花蕊。 故选:D。 一朵花是由花柄、花托、萼片(花萼)、花瓣(花冠)、雌蕊和雄蕊等组成,雌蕊由柱头、花柱、子房(内有胚珠)三部分组成,雄蕊由花药和花丝两部分组成,雄蕊和雌蕊是一朵花最主要的部分。 解答此类题目的关键是理解掌握花的结构。 16.【答案】A 【解析】 解:A、袁隆平,北京人,汉族,运用生物科学技术,在育种中利用野生稻与栽培稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,是著名的世界杂交水稻之父。符合题意。 B、孟德尔,1822年7月20日出生于奥地利西里西亚,是遗传学的奠基人,被誉为现代遗传学之父。孟德尔通过豌豆实验,发现了遗传规律、分离规律及自由组合规律。不符合题意。 C、达尔文是英国生物学家,进化论的奠基人。在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,他提出了生物进化的自然选择学说,被恩格斯赞誉为“19世纪自然科学三大发现”之一。不符合题意。 D、林奈是瑞典的植物学家、冒险家,林奈在生物学中的最主要的成果是建立了人为分类体系和双命名法。不符合题意。 故选:A。 袁隆平,北京人,汉族,运用生物科学技术,在育种中利用野生稻与栽培稻杂交,培育的杂交水稻是利用了野生水稻和栽培水稻的基因组合培育出的新品种,从而利用其杂交优势,提高水稻的产量。是著名的世界杂交水稻之父。 注意查阅资料,了解相关的事迹,注意知识的积累。 17.【答案】D 【解析】 解:A、输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,二者属于输导组织。故不合题意; B、营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。因此营养组织有制造和储存营养的功能。植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织。故不合题意; C、上皮组织属于动物组织,故不合题意; D、分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织。如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织。故符合题意; 故选:D。 植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。 该题考查学生对植物的基本组织的作用知识点的掌握情况。属于基础题。 18.【答案】D 【解析】 解:小肠之所以是吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠很长,约5~6m,小肠内壁上有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收。 故选:D。 营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行。小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸;胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精;大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素;其他的消化道基本上没有吸收功能。 小肠的结构特点有利于小肠吸收营养物质。 19.【答案】A 【解析】 解:A、霉菌属于真菌,细胞内没有叶绿体,不能合成叶绿素,A错误; B、霉菌由呈线状或绒毛状的菌丝构成,能够产生孢子,由孢子繁殖后代。B正确。 C、霉菌是多细胞的真菌,C正确; D、霉菌细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用,只能依靠现成的有机物生活,D正确。 故选:A。 真菌有单细胞的,如酵母菌;也有多细胞的,如霉菌等,其中霉菌和蘑菇菌等大多是由大量的菌丝组成的,菌丝上面能产生大量的孢子,孢子可以发育成新个体,所以多细胞真菌靠孢子来繁殖后代的。 真菌中酵母菌有出芽生殖和孢子生殖,而霉菌和蘑菇菌等靠孢子来繁殖后代的。 20.【答案】B 【解析】 解:A、心房是心室之间有房室瓣,朝向心室开,只允许心房的血液流向心室。A错误; B、当心房收缩时,心房的血液流向心室。B正确; C、静脉→心房时,心房处于舒张状态。C错误; D、动脉与心室之间有动脉瓣,朝向动脉开,只允许血液从心室流向动脉,而不能倒流。D错误。 故选:B。 哺乳动物的心脏有四腔:右心房、右心室、左心房、左心室。图为心脏收缩和舒张模式图: 心房连接静脉,心室连接动脉。 据图可以看出: 当心房收缩时,心房的血液被压入心室; 当心室收缩时,心室的血液被压入动脉; 当全心舒张时,静脉的血液流入心房,心房的血流入心室。 回答此题的关键是要明确心脏的工作原理。 21.【答案】D 【解析】 解:人体跟其他大多数生物一样也在进行呼吸作用,而人体进行呼吸作用的主要场所在组织细胞内。组织细胞把体内的有机物氧化分解,产生二氧化碳和水,并且释放出能量供生命活动需要,少部分用来维持体温。在分解有机物时产生了大量的二氧化碳,因此人体内二氧化碳浓度最高的地方是组织细胞。 故选:D。 细胞是人体结构和功能的基本单位,细胞通过呼吸作用,利用氧气,氧化分解细胞内的有机物,释放出能量,并产生二氧化碳和水。 解答此类题目的关键是理解掌握呼吸作用是在组织细胞中进行的,呼吸作用产生二氧化碳。 22.【答案】C 【解析】 解:A、红绿色盲是遗传病不是缺乏维生素A,错误; B、手癣和足癣是由真菌感染引起的,错误; C、侏儒症是幼年时生长激素分泌不足引起的,正确; D、蛔虫病是由蛔虫引起的,蛔虫是它的病原体,不是传染源,错误。 故选:C。 (1)人体对维生素的需要量很小,但维生素对人体的作用却很大。人体一旦缺乏维生素,就会影响身体的正常的生长和发育,并且会引起疾病。 (2)激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病,据此解答。 解题的关键是知道维生素和激素分泌异常时的症状。 23.【答案】C 【解析】 解:画细胞结构图时,一般用3H的铅笔,较暗的地方用密点来表示,不能用铅笔或钢笔涂抹,更不能用斜线表示。 故选:C。 本题考查怎样画细胞结构图,以及画图时注意的现象。 注意绘制细胞构图的要求,(1)图的大小位置要适当(2)较暗的地方用密点来表示(3)标注结构名称时,一般在图的右侧(4)在图的下方写名称 24.【答案】B 【解析】 解:骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,骨骼肌起动力作用,关节起支点作用。因此,从运动系统的组成看,划龙舟时运动的动力来自骨骼肌。 故选:B。 人的运动系统包括骨骼和骨骼肌组成,骨骼是骨和骨连接(主要是关节)的统称,骨在运动中起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,据此解答。 人体完成一个运动都要由神经系统的调节,骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。 25.【答案】C 【解析】 解:皮肤和黏膜是构成了保卫人体的第一道防线。它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用;黏膜的某些附属物有阻挡和清除异物的作用; 体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成了保卫人体的第二道防线。体液中的一些杀菌物质能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡;吞噬细胞能吞噬和消灭侵入人体的病原体; 免疫器官和免疫细胞共同组成人体的第三道防线。 ?组成 ?功能 ?类型 ?第一道 ?皮肤和粘膜 ?阻挡和杀灭病原体,清扫异物 ????非特异 ???性免疫 ?第二道 ???体液中的杀菌物质(如溶酶菌)和吞噬细胞 ?溶解、吞噬和消灭病菌 ?第三道 ??免疫器官和免疫细胞 ???产生抗体,消灭病原体(抗原) ??特异性免疫 故选:C。 人之所以能够在具有许多病原体的环境中健康的生存,是因为人体具有保卫自身的三道防线;人体通过这三道防线与病原体作斗争,使疾病得到痊愈,并且使人体获得抵抗病原体的免疫力。 掌握人体三道防线的组成和功能是解答此类题目的关键。 26.【答案】B 【解析】 解:地质学家研究表明,地球大约是在46亿年以前形成的,那时候地球的温度很高,地面上的环境与现在的完全不同:天空中或赤日炎炎,或电闪雷鸣,地面上火山喷发,熔岩横流。从火山中喷出的气体,如水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳等构成了原始的大气层,还有一部分硫化氢和氰化氢,虽有少量的水蒸气受到强烈的紫外线的作用,分解为氢和氧,但是氢由于太轻而浮到大气层的最高处,大部分逐渐消失在宇宙空间,而氧气很快与地面上的一些物质结合为氧化物,因此原始大气中没有氧气。 故选:B。 此题主要考查的是原始大气的成分,据此解答。 关键点:原始大气中不含氧气。 27.【答案】C 【解析】 解:科学研究表明,生物的遗传物质主要存在于细胞核中,控制遗传现象的遗传信息就储存在这些遗传物质中。因此说,细胞核是遗传的控制中心。“种瓜得瓜,种豆得豆”这句俗语说的是瓜和豆的性状都可以通过生殖传给后代。生物的性状是由基因控制的,而控制性状的基因就位于细胞核内。 故选:C。 细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。细胞各结构具有一定的功能。如:细胞壁对细胞起保护和支持作用,细胞膜保护和控制物质的进出的作用,细胞核内含有遗传物质,是遗传的控制中心。植物细胞基本结构图如下: 关于细胞核的知识是考查的重点内容,多以选择题或是材料分析题的形式出现,难度一般。 28.【答案】B 【解析】 解:A、朱鹮属于鸟类,为国家一级保护动物,但不是水生,不符合题意; B、白鳍豚为国家一级保护动物,属于喙豚科,身体呈纺锤形,全身皮肤裸露无毛,具长吻,白鳍豚已存在有2500万年,喜欢群居,视听器官严重退化,声纳系统特别灵敏,能在水中探测和识别物体。白鳍豚是恒温哺乳动物,用肺呼吸,被誉为“水中的大熊猫”。主要生活在长江中下游水域。符合题意; C、长臂猿属普通陆生哺乳动物,不符合题意; D、金丝猴为国家保护哺乳动物,但不是水生,不符合题意; 故选:B。 主要生活在长江中下游水域的白鳍豚为国家一级保护动物,属被誉为“水中的大熊猫”。 解答此类题目的关键是熟知我国特有的珍稀动物,并知道属于哪一类动物。注意查阅资料。 29.【答案】A 【解析】 解:先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的;而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为,社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、集体防御等。小狗经过一段时间训练后,每天会到规定的地方大小便,不是生来就有的,是通过学习训练获的学习行为。 故选:A。 此题考查的知识点是动物行为的分类,解答时可以从动物行为的目的、获得途径方面来切入。 关键先天性行为是动物的一种本能,而是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动为后天性行为。 30.【答案】B 【解析】 解:保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。又叫就地保护。可见B正确。 故选:B。 生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,据此解答。 掌握为保护生物的多样性而采取的一定的措施,结合题意,仔细分析,即可正确解答本题。 31.【答案】长时间的电脑辐射对身体会产生影响 ? 控制单一变量 ? 对照 ? 避免偶然性 ? A 【解析】 解:(1)某些中小学生沉溺于电脑网络游戏,影响了学业,长时间的电脑辐射对身体是否也会产生影响呢?作出的假设是:长时间的电脑辐射对身体会产生影响; (2)探究实验要遵循变量唯一的原则,即除了变量不同外其他的条件都应该相同; (3)设计B组是为了对照; (4)每个实验组都用了8只而不是1只大鼠可以排除偶然因素的影响,减少误差; (5)从图中可看出,电脑辐射影响了A组雄性大鼠的体重增长和精子的增长率。 故答案为: (1)长时间的电脑辐射对身体会产生影响; (2)控制单一变量; (3)对照; (4)避免偶然性,使实验结果更可靠; (5)A。 科学探究的一般过程是:提出问题→作出猜想→设计方案→实验探究→收集证据→解释结论→反思评价→表达交流;对照实验的设计注意单一变量,据此解答。 中学生长时间待在开机电脑前或长时间打游戏,对身体有害。 32.【答案】有机物 ? B ? 水 ? A ? 光合作用吸收二氧化碳,释放氧气 【解析】 解:(1)生物的呼吸作用是把生物体内储存的有机物在氧的参与下进行分解,产生二氧化碳和水,并释放能量的过程。实质是:在氧气的参与下,分解有机物释放能量,供生物的各项生命活动利用; (2)绿色植物通过根吸收土壤中的水分,又以水蒸气的形式通过蒸腾作用散失到空气中去,参与了生物圈中的水循环; (3)A光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。绿色植物吸收二氧化碳,释放氧气,维持生物圈的碳氧平衡。 故答案为:(1)有机物; (2)B;水; (3)A;绿色植物吸收二氧化碳,释放氧气。 (1)光合作用是指绿色植物在叶绿体里,利用光能,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转化成化学能储存在制造的有机物中的过程。叶是光合作用的主要器官; (2)呼吸作用的反应式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。 (3)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸汽状态通过气孔散失到大气中的过程。 (4)图中A是光合作用,B是蒸腾作用,C是呼吸作用。 解答此类题目的关键是熟记蒸腾作用、呼吸作用和光合作用的意义。 33.【答案】条件 ? 睫状体 ? A ? ⑤→⑧→B→⑨→⑥ ? ⑩ 【解析】 解:(1)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。在红绿灯路口,当驾驶员看到红灯亮时及时停车等候,这属于条件反射。? 正常眼的眼球是通过睫状体调节晶状体的曲度,使物像落在眼球的视网膜上,来看清远近不同的物体。视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到A大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。 (2)肾脏产生的尿液通过④输尿管流入⑤膀胱,反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。图中婴儿排尿反射的基本途径:⑤→⑧→B→⑨→⑥。 (3)肾中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存。膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意。在大脑的支配下,尿经尿道排出体外,某人由于脊髓受伤,导致小便失禁,并且无尿意,则该患者的受伤的部位可能是图中的⑩。 故答案为: (1)条件;睫状体; (2)⑤→⑧→B→⑨→⑥ (3)⑩ 图中A脑,B脊髓,①晶状体,②角膜,③视网膜,④输尿管,⑤膀胱,⑥尿道,⑦视神经,⑧传入神经,⑨传出神经,10上行传导束,11下行传导束。看图结合题意答题。 明确视觉的形成过程、反射弧的结构及功能是解题的关键。 34.【答案】1 ? 光圈没有对准通光孔或光圈太小 ? 左 ? 细胞壁 ? 液泡 【解析】 解:(1)显微镜的放大倍数是目镜放大倍数×物镜放大倍数的乘积。要尽可能观察到标本更大的范围,需要选用放大倍数最小的目镜和物镜,1、显微镜的放大倍数:5×4=20(倍);2、显微镜的放大倍数:10×10=100(倍);3、显微镜的放大倍数:16×40=640(倍);即1的目镜与物镜组合放大倍数最小; (2)在使用显微镜观察前,对光这一步非常重要,如果看不到明亮的视野会影响后面的观察,其原因是光圈没有对准通光孔或光圈太小; (3)显微镜成倒立的像。“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反,我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图中的细胞位于视野的左侧,要把细胞移到视野中央,应该向左移到装片; (4)植物细胞和动物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点:是植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。洋葱无叶绿体,叶绿体只存在植物的绿色部分,所以用显微镜观察洋葱鳞片时内表皮细胞和人的口腔上皮细胞,发现两者结构的主要区别在于前者细胞具有细胞壁和液泡,而后者没有。 故答案为:(1)1; (2)光圈没有对准通光孔或光圈太小; (3)左; (4)细胞壁;液泡。 (1)显微镜的放大倍数是目镜放大倍数×物镜放大倍数的乘积。 (2)显微镜的使用过程中对光时有四转:一转动粗准焦螺旋,使镜筒上升;二转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;三转动遮光器,使遮光器上最大的光圈对准通光孔;四左眼注视目镜,右眼睁开,转动反光镜,直到看到一个白亮的视野。 (3)显微镜成倒立的像。 (4)显微镜的放大倍数越大看到的细胞数目越少,物象放大倍数越大,视野变得越暗,显微镜的放大倍数越小看到的细胞数目越多,物象放大倍数越小,视野变得越亮。 这部分内容是中考的重点,多以实验题的形式出现,应重点掌握。 35.【答案】能量 ? 按时起床,不贪睡,并合理用餐;要吃饱,吃好早餐 ? 维生素C ? 新鲜蔬菜水果 ? 请你合理膳食,不偏食 ? 多吃清淡食物,减少食盐摄入量 【解析】 解:(1)在人体需要的营养物质中,糖类、脂肪、蛋白质被称作三种供能物质,其中糖类是主要的供能物质。所以要按时用餐,并合理用餐。 (2)牙龈出血是坏血病的症状,说明小明体内缺乏维生素C,他应多吃新鲜蔬菜和水果,因为新鲜蔬菜和水果中维生素C含量丰富。 (3)合理膳食指的是由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少。每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3.缺乏某些营养素会引起营养缺乏病。 (4)通过图组三可以得出合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法,烹调时要注意低盐、低脂肪,并少放味精等。其中水是构成细胞的主要成分,人体内的营养物质和废物必须溶解在水中才能被运输,可见水的作用很大,要注意补充水分,不能用饮料代替补充水分等,常吃煎炸食品会造成脂肪堆积,而其他营养物质缺乏,是一种不健康的饮食习惯。 故答案为:(每问(2分),只要答案科学合理均给分) (1)能量;按时起床,不贪睡,并合理用餐;要吃饱,吃好早餐; (2)维生素C;新鲜蔬菜水果; (3)请你合理膳食,不偏食; (4)多吃清淡食物,减少食盐摄入量。 此题主要考查的是合理膳食的知识,可结合合人体需要的营养物质及功能来解答。 解答此类题目的关键是理解合理营养的含义,并掌握主要的营养物质及其功能。注意灵活答题。 36.【答案】相对性状 ? 双眼皮 ? 50% ? 22对+XY ? 不能 【解析】 解:(1)双眼皮和单眼皮是同一性状的不同表现形式,因此“人的眼睑有双眼皮和单眼皮之分”,此现象在遗传学上被称为相对性状。 (2)“若5、6都是双眼皮,他们所生女儿9为单眼皮”,则可判断出双眼皮是显性性状。“若用D、d表示控制这对性状的显、隐性基因”,则双眼皮的基因型是DD或Dd,单眼皮的基因型是dd。9单眼皮的基因型是dd,“该男子的母亲为单眼皮”,母亲遗传给该男子的基因一定是d,因此该男子的基因型是Dd,“9成年后与一双眼皮男子结婚(该男子的母亲为单眼皮)”,遗传图解如图: , ? 从遗传图解看出,能生出双眼皮的孩子的可能性50%。 (3)第三代7(男子)的体细胞内的染色体组成是22对+XY。 (4)“若3的双眼皮是通过整容而获得的”,是环境因素影响产生的变异,遗传物质没有改变,是不可遗传的变异,因此3的双眼皮不能(填能或不能)遗传给8。 故答案为:(1)相对性状 (2)双眼皮;50% (3)22对+XY (4)不能 (1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。 (2)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 (4)男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 解答此类题目的关键是理解掌握相对性状、染色体的组成、基因的显性与隐性以及会借助遗传图解分析解答此类问题。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-6006890 2018-2019学年重庆开州区西街初中八年级(下)期中生物试卷(Word解析版)

    初中生物/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年重庆市开州区西街初中八年级(下) 期中生物试卷 一、选择题(本大题共15小题,共30分) 下列植物的生殖方式是有性生殖的是(  ) A. 椒草的叶能长成新植株 B. 向日葵通过种子繁殖后代 C. 月季可用枝条来扦插繁殖 D. 桃可用嫁接来繁育优良品种 下面是青蛙的生殖和发育的几个时期,其正确的生殖和发育顺序是(  ) ①雄蛙呜叫? ②精子和卵细胞结合成受精卵? ③排卵排精? ④雌雄蛙抱对? ⑤蝌蚪变态发育为青蛙? ⑥受精卵孵化成蝌蚪. A. ①②③④⑥⑤ B. ①④③②⑥⑤ C. ③②④①⑤⑥ D. ②①③④⑥⑤ 下列对青蛙生殖发育特点描述正确的是(  ) A. 雌雄同体,体内受精,体内发育 B. 雌雄同体,体外受精,体外发育 C. 雌雄异体,体内受精,水中发育 D. 雌雄异体,体外受精,水中发育 下列动物的行为不属于鸟类生殖行为的是(  ) ①受精? ②筑巢? ③化蛹? ④育雏? ⑤结茧? ⑥孵化? ⑦跳舞. A. ①② B. ②⑦ C. ④⑥ D. ③⑤ 青蛙、家燕、春蚕个体发育的起点都是(  ) A. 精子 B. 卵细胞 C. 受精卵 D. 孢子 下列遗传性状中属于相对性状的是(  ) ①红色的豌豆花和白色的苹果花? ②白种人的肤色和黄种人的肤色? ③豌豆的白色种皮和黄色豆荚 ④人的天生卷发和直发? ⑤家兔的白毛和家猫的黑毛? ⑥小麦的高秆和矮秆 A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②④⑥ 如图表示基因、DNA、染色体、细胞核的关系,图中1、2、3、4依次表示(  ) A. 基因、DNA、染色体、细胞核 B. DNA、基因、细胞核、染色体 C. 细胞核、染色体、DNA、基因 D. 染色体、细胞核、基因、DNA 牛的体细胞中有30对染色体,则牛的精子、卵细胞和受精卵中的染色体数分别为(  ) A. 30对、30对、30对 B. 30对、30条、30条 C. 30条、30条、30条 D. 30条、30条、30对 如图为某生物体细胞中基因位于染色体上的示意图,有关该图解的叙述正确的是(  ) A. 染色体上的A、B分别表示两个显性性状 B. 如果B来自父方,则b来自母方 C. 该个体既可表现B的性状,也可表现b的性状 D. 基因a和b控制的性状不能在后代中表现 一对夫妇,父亲为双眼皮,母亲为单眼皮,生了一个单眼皮的孩子(已知双眼皮对单眼皮为显性)。母亲通过手术做成了双眼皮后他们又生了一个双眼皮女儿,那么他们双眼皮女儿的基因组成一定是(  ) A. AA B. aa C. Aa D. AA或Aa 下列有关人的性别遗传的叙述中,不正确的是(  ) A. 女性的性染色体组成为XX,男性的性染色体组成为XY B. 男性产生两种类型的精子,女性也产生两种类型的卵细胞 C. 男性含Y染色体的精子只传给儿子,不传给女儿 D. 从性染色体的来源看,生男还是生女,主要取决于父亲精子的类型 下列有关生物遗传和变异的叙述中,正确的是(  ) A. 子代体细胞中的染色体,一半来自父方,一半来自母方 B. 人体细胞中染色体、DNA和基因三者的数目是相同的 C. 男性的精子中只有X或Y染色体,体细胞中没有性染色体 D. 堂兄妹或表兄妹婚配产生的后代一定会患遗传病,所以禁止近亲结婚 某男子将其X染色体上的某一突变基因传给儿子的可能性是(  ) A. 25% B. 0 C. 100% D. 50% 下列生物变异现象中属于不遗传的变异的是(  ) ①两株同一品种的水稻在不同环境中长势不同???? ②同卵双生的姐妹,姐姐比妹妹胖 ③一对正常毛色的孟加拉虎生下了一只白色的幼虎. A. ① B. ①② C. ①②③ D. ③ 下列与太空育种不同,不能得到可遗传变异的是(  ) A. 袁隆平教授选育杂交水稻 B. 用射线处理植物种子 C. 经长期选育得到的蛋鸡 D. 在长期遮光条件下形成的蒜黄 二、简答题(本大题共4小题,共20分) 图是两种昆虫的发育过程。请据图回答下列问题。 (1)图甲所示的个体发育属于______变态发育,属于这种发育类型的昆虫一生要经历的阶段是______。 (2)C和D的名称是______。在C→A的过程中有______现象,原因是坚韧的外骨骼不能随昆虫的生长而生长。 (3)甲与乙相比发育过程缺少______期。 人类的“黑眼球”颜色有褐色、蓝色之分,请分析下列调查表回答问题: 婚配方式 家庭数目 子女 父亲 母亲 蓝眼 褐眼 1.蓝眼 蓝眼 150 625 0 2.蓝眼 褐眼 158 317 322 3.褐眼 褐眼 39 25 82 (1)根据表中判断出显性性状是______,决定该性状的基因(用A或a表示)组成有______; (2)第三组中有对父母均为褐眼,而女儿为蓝眼,此现象在遗传学上称为______,褐眼和蓝眼是一对______。这对夫妻再生一个褐眼儿子的概率是______。 如图为鸡卵结构示意图,请据图回答: (1)[______]______能为鸡胚胎发育提供主要的营养物质。 (2)【3】______能为鸡胚胎发育提供氧气。 (3)④是______,除具有保护作用外,还能供给胚胎发育所需的营养物质和______。 (4)【5】______里面含有细胞核,是进行胚胎发育的部位。 如图是某家庭的遗传图谱,假设控制双眼皮的基因(A)为显性,控制单眼皮的基因(a)为隐性。请据图回答: (1)4号的性染色体组成为______,其中X染色体来自______号,父母控制性状的基因,通过______传递给子女。 (2)若1号是双眼皮,2号是单眼皮,4号是单眼皮,5号是双眼皮。1号的基因组成是______;若6号是单眼皮,5号和6号生下一单眼皮孩子的几率是______。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:选项B是通过开花、传粉并结出果实,由果实中的种子来繁殖后代。是有性生殖。选项A、C、D不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。属于无性生殖。 故选:B。 此题主要考查对有性生殖的认识。经过两性生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式。 种子的形成:胚珠中的卵细胞与花粉中的精子结合成受精卵→胚→种子 2.【答案】B 【解析】 解:蛙的生殖发育过程为:雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵,许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙。顺序应为①④③②⑥⑤。 故选:B。 此题考查两栖动物的生殖和发育过程,据此答题. 青蛙的发育经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙几时期,为变态发育. 3.【答案】D 【解析】 解:青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率,蛙的发育的四个阶段:受精卵---蝌蚪---幼蛙-成蛙,为变态发育,生殖和发育都是在水中完成的。 故选:D。 两栖动物的生殖发育特点:雌雄异体,体外受精,水中变态发育, 两栖动物的生殖发育离不开水。 4.【答案】D 【解析】 解:鸟类的生殖一般要经历6个过程,即筑巢--求偶--交配--产卵--孵卵--育雏,有的鸟类在求偶时通过跳舞来相互吸引,交配后通过受精形成受精卵。其中所有鸟类都要经历的阶段有3个,即求偶、交配、产卵。化蛹和结茧是不完全变态发育过程中的两步,不是鸟类的生殖行为。可见D符合题意。 故选:D。 本题考查与鸟的生殖发育有关的动物行为,可以从鸟的生殖发育的特点来解答. 本题考查鸟类的生殖过程,考查注重基础,题目较易. 5.【答案】C 【解析】 解:青蛙属于两栖动物,其生殖方式为雌雄异体,体外受精。繁殖季节,雌雄蛙抱对,将精子、卵细胞分别排放到水中,在水中精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成小蝌蚪。可见青蛙的个体发育成点也是受精卵。 燕子属于鸟类,生殖方式是:雌雄异体、体内受精、卵生。发育的起点是受精卵。所以家蚕、青蛙、家燕个体发育的起点都是受精卵。 家蚕的个体发育属于完全变态发育,家蚕在个体发育中,经过受精卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期。 故选:C。 凡进行有性生殖的生物,个体发育的起点都是受精卵. 熟知各类生物的生殖发育特点是解答此题的关键. 6.【答案】D 【解析】 解:题干中②白种人的肤色和黄种人的肤色;④人的天生卷发和直发;⑥小麦的高秆和矮秆均是同一生物同一性状的不同表现,属于相对性状。而①红色的豌豆花和白色的苹果花、③豌豆的白色种皮和黄色豆荚、⑤家兔的白毛和家猫的黑毛,都是两种生物的性状,不是相对性状。 故选:D。 生物的形态结构,生活习性和行为方式统称为生物的性状,同一生物同一性状的不同表现叫相对性状,据此解答。 解答此类题目的关键是熟记相对性状的概念。 7.【答案】A 【解析】 解:染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。基因、DNA、染色体、细胞核的关系是基因<DNA<染色体<细胞核。因此图中1、2、3、4依次表示基因、DNA、染色体、细胞核。 故选:A。 此题考查的知识点是基因、DNA、染色体、细胞核的关系。解答时可以从染色体的概念、组成、DNA的分子结构特点、基因的概念方面来切入。 解答此类题目的关键是熟记基因、DNA、染色体、细胞核的大小关系。 8.【答案】D 【解析】 解:体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,受精卵的每一对染色体,都是一条来自父方,一条来自母方。因此,牛的体细胞中有30对染色体,则牛的精子、卵细胞和受精卵中的染色体数分别为30条、30条、30对。 故选:D。 生殖过程中染色体的变化是假如某种生物体细胞的染色体数为2N条,则其受精卵为2N条;精子或卵细胞中染色体的数量为N条. 解此题的关键是理解生殖过程中染色体的变化. 9.【答案】B 【解析】 解:A、染色体上的A、B分别表示两个显性基因。因此,染色体上的A、B分别表示两个显性性状的叙述是不正确的。 B、亲代的基因通过生殖活动传给子代的。子代体细胞中的每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。由于基因在染色体上,后代就具有了父母双方的遗传物质。因此,如果B来自父方,则b来自母方的叙述是正确的。 C、相对性状分为显性性状和隐性性状,控制显性性状的基因叫显性基因(B),控制隐性性状的基因叫隐性基因(b),BB或Bb控制的性状为显性性状,bb控制的性状为隐性性状。当成对的基因一个是显性B,一个是隐性b时,显性基因的性状表现出来,其基因组成为Bb.因此,该个体既可表现B的性状,也可表现b的性状的叙述是不正确的。 D、基因组成是Aa的,虽然a(隐性基因)控制的性状不表现,但a并没有受A(显性基因)的影响,还会遗传下去。因此,基因a和b控制的性状不能在后代中表现的叙述是不正确的。 故选:B。 此题考查基因与染色体的关系、基因在亲子间的传递、基因的显性和隐性。基因是控制生物性状基本单位。体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的是体细胞染色体都要减少一半。每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。由于基因在染色体上,因此,后代就具有了父母双方的遗传物质。当成对的基因一个是显性,一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。 解此题的关键是理解基因是染色体上具有控制生物性状的DNA 片段。生殖过程染色体的变化。基因的显性和隐性。 10.【答案】C 【解析】 解:假若用A表示控制双眼皮的基因,用a表示控制单眼皮的基因,则双眼皮父亲的基因组成有两种情况:AA或Aa,单眼皮母亲的基因组成是aa;单眼皮孩子的基因组成也是aa,并且他的这对基因由父母双方各提供一个,即父亲的基因组成只能是Aa;母亲虽然通过手术做成了双眼皮,但她体内的遗传物质并没有改变,因此若该夫妇再生育一个孩子,孩子眼皮的性状表现如图所示:即所生子女中,双眼皮的基因是Aa。 故选:C。 生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及会借助图解来分析解答此类问题。 11.【答案】B 【解析】 解:人的性别遗传过程如图: 。 ?? 从性别遗传图解看出: A、女性的性染色体组成为XX,男性的性染色体组成为XY,正确; B、男性产生两种类型的精子,女性只产生一种类型的卵细胞而不是也产生两种类型的卵细胞,不正确; C、男性含Y染色体的精子只传给儿子,不传给女儿,正确; D、从性染色体的来源看,生男还是生女,主要取决于父亲精子的类型,正确。 故选:B。 人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 解答此类题目的关键是理解掌握性别遗传过程以及会借助人类的性别遗传图解分析解答此类问题。 12.【答案】A 【解析】 解:A、正常人子代体细胞中的染色体,每一对染色体一条来自父亲,另一条来自母亲,A正确; B、在细胞的结构中,细胞核是遗传的控制中心。细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,染色体有DNA和蛋白质组成,DNA上与基因相关的片段,叫做基因,基因决定性状。体细胞中的染色体是成对存在的,一般情况下每条染色体上都包含一个DNA分子,每个DNA分子上有许多的基因,B错误; C、男性的精子有两种,其染色体组成是22+X或22+Y.所以,男性的精子中只有X或Y染色体,体细胞中有性染色体,C错误; D、近亲是指的是直系血亲和三代以内的旁系血亲。我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚,原因是近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚的后代中由隐性致病基因控制的遗传病发病率较高,D错误。 故选:A。 细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质叫染色体,染色体由DNA和蛋白质两部分组成.每一种生物的细胞内,染色体的数量是一定的.正常人的体细胞中染色体数目23对,即46条.在体细胞中,染色体成对;在生殖细胞中,染色体成单. 人的染色体和细胞的遗传是非常重要的知识点和重要的考点. 13.【答案】B 【解析】 解:人的性别遗传过程如图: 。 ?? 从性别遗传图解看出,父亲Y染色体一定传给儿子,父亲的X染色体一定传给女儿。因此某男子将X染色体上的某一突变基因传给儿子的概率是0。 故选:B。 人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 解答此类题目的关键是理解掌握性别遗传过程以及会借助人类的性别遗传图解分析解答此类问题。 14.【答案】B 【解析】 解:①两株同一品种的水稻在不同环境中长势不同、②同卵双生的姐妹,姐姐比妹妹胖,都是由环境因素引起的,遗传物质没有发生变化,因此都属于不可遗传的变异。 ③一对正常毛色的孟加拉虎生下了一只白色的幼虎,是由遗传物质改变引起的变异,因此属于可遗传的变异。 ?? 因此生物变异现象中属于不遗传的变异的是:①两株同一品种的水稻在不同环境中长势不同、②同卵双生的姐妹,姐姐比妹妹胖。 故选:B。 可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质的发生改变的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代 解答此类题目的关键是理解掌握可遗传的变异和不可遗传的变异的特点. 15.【答案】D 【解析】 解:A、杂交水稻的选育过程中,子代的变异是遗传物质发生了改变,能遗传给后代,属于遗传的变异。A错误; B、用射线处理植物种子,种子内部的染色体发生了改变,能够遗传给后代,属于遗传的变异。B错误; C、经过长期选育得到的蛋鸡,是其体内的遗传物质发生了改变,能够遗传给后代,属于遗传的变异。C错误; D、在长期遮光条件下形成的蒜黄是由于环境的改变而引起的变异,不能遗传给后代,属于不遗传变异。D正确。 故选:D。 变异有遗传的变异和不遗传的变异两种类型. 遗传的变异是由于遗传物质发生改变而引起的,能够遗传给后代; 不遗传的变异是由于环境因素的改变而引起的,遗传物质并没有发生改变,不能遗传给后代. 此题主要考查遗传变异和不遗传变异的区别. 16.【答案】不完全 ? 卵、若虫、成虫 ? 幼虫 ? 蜕皮 ? 蛹 【解析】 解:(1)甲图所示的个体发育过程经过B受精卵、CD若虫、A成虫三个时期,因此属于不完全变态发育。 (2)C和D的名称是幼虫。“在C→D的过程中有蜕皮现象,蜕去的皮实际上是外骨骼,原因是外骨骼不能随幼虫身体长大而生长,因此要想长大,必须脱去外骨骼。 (3)乙的发育过程经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育,甲与乙相比发育过程缺少蛹期。 故答案为:(1)不完全;卵、若虫、成虫; (2)幼虫;蜕皮; (3)蛹 (1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。 (2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。 解答此类题目的关键是理解完全变态发育和不完全变态发育的特点。 17.【答案】褐眼 ? AA或Aa ? 变异 ? 相对性状 ? 37.5% 【解析】 解:(1)从表格中看出,第3组父亲、母亲都是褐眼,子女中有蓝眼,表明褐眼是显性性状,蓝眼是隐性性状。因此根据表中第3组判断出显性性状是褐眼;通常用大写字母表示显性基因,小写字母表示隐性基因。决定显性性状的基因(用A或a表示)组成有AA或Aa。 (2)第三组中父母均为褐眼,而女儿为蓝眼,体现了亲代与子代之间在性状上的差异,所以此现象在遗传学上称为变异,褐眼和蓝眼是同种生物同一性状的不同表现形式,因此褐眼和蓝眼是一对相对性状。遗传图解如图: ? 从遗传图解中看出,这对夫妇生褐眼孩子的概率为75%.人的性别遗传过程如图: 从性别遗传图解看出,生男生女的概率是相等的,因此一对夫妇生褐眼儿子的可能性为75%×50%═37.5% 故答案为:(1)褐眼;AA或Aa; (2)变异;相对性状; 37.5%。 (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及会借助图解来分析解答此类问题。 18.【答案】⑥ ? 卵黄 ? 气室 ? 卵白 ? 水分 ? 胚盘 【解析】 解:(1)⑥卵黄--卵细胞的主要营养部分,是胚胎发育的主要营养来源。 (2)③是气室,能为鸡胚胎发育提供氧气。 (3)④是卵白,除具有保护作用外,还能供给胚胎发育所需的营养物质和水分。 (4)⑤卵中央的小白点是胚盘,内含细胞核,是胚胎发育的场所。 故答案为:(1)⑥卵黄; (2)气室; (3)卵白;水分; (4)胚盘。 图中①是卵壳膜,②是卵壳,③是气室,④是卵白、⑤是胚盘,⑥是卵黄,⑦是系带,⑧是卵黄膜。 解答此题的关键是明确鸟卵的结构和功能。 19.【答案】XY ? 2 ? 生殖细胞 ? Aa ? 50% 【解析】 解:(1)人的性别遗传过程如图: 。 ?? 从性别遗传图解看出,男性的性染色体是XY,其中Y染色体一定来自母亲。图中4号是男性,因此4号的性染色体组成为XY,其中X染色体来自2号(母亲),父母控制性状的基因通过生殖细胞传递给子女。 (2)若4号是单眼皮(aa)”,1号遗传给4号的基因一定是a,因此1号双眼皮的基因组成是Aa,“若2号是单眼皮(aa)”,2号遗传给5号的基因一定是a,因此5号双眼皮的基因组成是Aa;“若6号是单眼皮”,5号和6号所生孩子的遗传图解如图: , ? 从遗传图解看出,5号和6号生下一个单眼皮孩子的几率是50%。 故答案为:(1)XY;2;生殖细胞; (3)Aa;50%; (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)“假设控制双眼皮的基因(A)为显性,控制单眼皮的基因(a)为隐性”,则双眼皮的基因组成是AA或Aa,单眼皮的基因组成是aa。 (3)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。 (4)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 解答此类题目的关键是理解掌握相对性状,性染色体的组成、基因的显性与隐性以及会借助遗传图解来分析解答此类问题。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-6006883 2018-2019学年内蒙古通辽市霍林郭勒五中八年级(下)期中生物试卷(Word解析版)

    初中生物/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年内蒙古通辽市霍林郭勒五中八年级(下)期中生物试卷 一、选择题(本大题共30小题,共60分) 某种农药对杀灭蚊、蝇有独特的效果,随着使用年限的增长,防治效果越来越差,下列说法中正确的是(  ) A. 这种农药的质量越来越差 B. 这种农药使蚊、蝇发生了抵抗农药的变异 C. 这种农药选择了蚊、蝇中能抵抗农药的变异 D. 蚊、蝇等能自然发生并巩固抵抗这种农药的变异 下列繁殖过程中,属于无性繁殖的是(  ) ①用土豆块茎,培育出土豆幼苗???? ②甜瓜依靠种子繁殖? ③试管婴儿的诞生???? ④将甲兔的乳腺细胞核,融合到乙兔的去核卵细胞中,由该细胞发育成新个体?? ⑤嫁接的柑橘?? ⑥组织培养的麦苗. A. ①②③④ B. ①③⑤⑥ C. ①④⑤⑥ D. ①②④⑤ 下面是四位同学对生物变异的认识,你认为正确的是(  ) A. 生物的变异都是可遗传的变异 B. 变异在生物界是一种个别现象 C. 没有变异就没有生物的进化 D. 生物的变异大多是适应环境的 大面积烧伤的病人护理不当时易发生感染而引起严重的后果,这主要是因为(  ) A. 非特异免疫能力减弱 B. 特异性免疫能力减弱 C. 体液大量损失 D. 营养物质得不到及时补充 我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内旁系血亲之间禁止结婚。其理论依据是(  ) A. 人类的遗传病都是由隐性基因控制的 B. 他们之间结婚,其后代必然患遗传病 C. 他们之间结婚,其后代患遗传病的可能性较大 D. 他们之间结婚,的后代可能患遗传病 关于染色体、DNA和基因的叙述中,正确的是(  ) A. 一条染色体中有多个DNA分子 B. DNA是染色体上的一些片段 C. 一个DNA分子中只有一个基因 D. 基因是决定生物性状的基本单位 根据米勒的实验结果可以推断出(  ) A. 原始地球上能形成生命 B. 生命的起源从有机物生成无机物 C. 生命的起源从无机物生成有机物 D. 原始地球上本来就有生命 用达尔文的自然选择学说,来判断下列叙述中正确的是(  ) A. 野兔的保护色和鹰锐利的目光是它们相互选择的结果 B. 长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃高处的树叶,因此变得颈和前肢都很长 C. 尺蛾工业黑化现象是因为受煤烟污染而被薰黑的 D. 北极熊为了适应冰天雪地的环境,所以它们都能定向地产生白色的变异 2005年8月,“国际黑猩猩基因测序与分析联盟”宣布,黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。这个事例可以说明(  ) A. 人类和黑猩猩的共同祖先是森林古猿 B. 人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的 C. 人类和黑猩猩有较近的亲缘关系 D. 生物具有遗传和变异的特性 某人不小心被铁钉扎伤了脚底,医生在清理伤口后给他注射了破伤风抗毒血清,注射的物质及预防措施分别是:(  ) A. 抗原,控制传染源 B. 抗原,保护易感者 C. 抗体,控制传染源 D. 抗体,保护易感者 用基因型为rr的枝条作接穗,成功嫁接到基因为RR的砧木上,在正常情况下,该枝条上结出了果实,判断果皮的基因型正确的是(  ) A. rr B. Rr C. RR D. RR和rr 脊髓灰质炎疫苗可以预防小儿麻痹症,这种免疫属于(  ) ①非特异性免疫??②特异性免疫??③自然免疫??④计划免疫。 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄[Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上,则黄色番茄上所结果实的颜色和种子中胚的基因型为dd的机率分別是(  ) A. 黄色;50% B. 红色; 100% C. 红色; 50% D. 黄色; 100% 今年的清明节,遂宁不少乡镇由于人为因素发生了山火。在一次灭火过程中,一名消防员下肢受伤,伤及静脉,血液连续不断地从伤口流出。此时应及时采取的暂时止血措施是(  ) A. 压迫伤口近心端一侧的血管 B. 压迫伤口远心端一侧的血管 C. 只用“创可贴”处理伤口即可 D. 涂抹“红药水”处理伤口即可 人们使用绿脓杆菌噬菌体,能有效地控制绿脓杆菌感染.绿脓杆菌噬菌体是一种(  ) A. 细菌 B. 细菌病毒 C. 植物病毒 D. 动物病毒 和青蛙相比,鸟的成活率高。主要原因包括(  ) ①体内受精?②亲鸟有孵卵、育雏行为?③卵生?④卵外有卵壳保护。 A. ①③④ B. ②③ C. ①②④ D. ①②③ 欲使同一株月季上开多种不同颜色的花,应采取的繁殖方法是(  ) A. 扦插 B. 分根 C. 嫁接 D. 杂交 下列关于人体内抗原和抗体关系的说法,不正确的是(  ) A. 抗原是“非己”物质,抗体是人体合成的蛋白质 B. 当抗原消失后,人体还将保持产生相应抗体的能力 C. 抗体是在特定的抗原的刺激下由吞噬细胞产生的 D. 抗体与抗原的结合是特异性的,即一种抗体只能结合一种特定的抗原 下列各项能正确表示正常人精子的染色体组成的是(  ) A. 22对+XY B. 22对+X或22对+Y C. 22条+XY D. 22条+X或22条+Y 下列说法不正确的是(  ) A. 我国是裸子植物最丰富的国家,被称作“裸子植物的故乡” B. 生物种类的多样性的实质是基因的多样性 C. 建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施 D. 生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、科、目、属、种 下列各种动物结构与生理功能相适应的叙述,错误的是(  ) A. 兔牙齿的分化,与植食性相适应 B. 鲫鱼有鳃,与水中呼吸相适应 C. 家鸽有坚硬角质喙,与飞行相适应 D. 蛇体表覆盖角质鳞片,与减少体内水分散失相适应 观察食肉目部分动物的分类图解,请分析下列说法不正确的是(  ) A. 貓与虎长得最相像 B. 虎和豹的共同特征比虎和猫的多 C. 最高分类等级是目 D. 猫与狗所处最低共同分类等级是目 细菌细胞与洋葱鳞片叶内表皮细胞在结构上的不同点是(  ) A. 没有细胞壁和没有成形的细胞核 B. 没有成形的细胞核和叶绿体 C. 没有叶绿体 D. 没有成形的细胞核 如图是真空保鲜盒,其保存食品所依据的主要原理是(  ) A. 防止食品中水分的蒸发 B. 防止食品中营养成分的流失 C. 杀死食品中的细菌和真菌 D. 缺氧抑制细菌、真菌的生长和繁殖 如图中字母a、b、c、d表示动物之间的共同特征,下列选项描述错误的是(  ) A. a表示恒温 B. b表示用肺呼吸 C. c表示无脊椎 D. d代表卵生 农民为了提高大棚农作物的结果率,在棚内放养了一些蜜蜂,这体现了动物在自然界中的(  )作用: A. 帮助农作物传粉 B. 维持生态平衡 C. 帮助农作物传播种子 D. 促进生态系统的物质循环 橘子和苹果是两种不同的被子植物,它们分类的重要依据是(  ) A. 根、茎、叶 B. 花、果实、种子 C. 种子 D. 花 图为某生物体细胞中基因位于染色体上的示意图,对该图叙述正确的是(  ) A. 如果A来自父方,则b来自母方 B. 该个体既可表现B的性状,也可表现b的性状 C. 基因a和b控制的性状能在后代中表现 D. B、b、A、a贮存着相同的遗传信息 一个男子把X染色体上的色盲基因b传给他儿子的概率是(  ) A. 50% B. 25% C. 12.5% D. 0 某人左上肢出现瘫痪,经检查肌肉并无损伤,出现这种现象的可能原因是(  ) A. 肩关节不够灵活 B. 肘关节不够灵活 C. 支配左上肢的神经受损 D. 肌肉中的血管受损 二、填空题(本大题共1小题,共6分) 自然界除了水循环和氧循环之外,还有一种重要的物质循环--碳循环。以下是有关碳循环的图解,图中CO2代表二氧化碳,H2O代表水。据图回答下列问题: (1)图中①②分别代表两种重要的生理作用。 ①代表的是______作用,②代表的是______作用。 (2)图中③④分别代表哪类生物? ③代表的是______,④代表的是______。 (3)图中哪类生物不需要从外界获取有机物就能生存?______。 三、简答题(本大题共4小题,共34分) 昆虫的两种变态发育方式的全过程可以分别用如图的部分内容表示。已知D为卵期,根据学习的相关知识回答问题。 (1)蜻蜓的发育过程和蝗虫的类似可以表示为______(用字母和箭头表示)。 (2)若用此图表示蜜蜂的发育过程,则B为______,C为______期。 (3)蝗虫能给农作物造成严重灾害,为此我们最好应该在______(填字母)时期消灭蝗虫。 (4)蜻蜓的发育过程和蜜蜂的发育过程不同之处是______。 (5)蝾螈与昆虫在发育上的相同点是______。 根据观察鸡卵结构的实验,回答问题 (1)将鸡蛋的钝端向上,如图甲。小心地将鸡蛋的钝端打破,再撕破外卵壳膜,可以看到如图乙所示的[______]______。然后用剪刀剪破内卵壳膜,小心地将鸡蛋内的物质倒入培养皿里进行观察。培养皿里的许多透明的胶状物质是[______]______,它和卵黄中贮存养料及水分。在黄色球状的胶状物质上,有一个白色的小点是[______]______,里面含有______,是进行胚胎发育的部位。 (2)在鸡胚胎能否发育为雏鸡这一过程中,外界因素特别是______对其影响很大。 (3)在鸟卵的结构中,属于卵细胞的结构包括______(填文字)。 (4)鸡卵产下后,还要经过______过程,小鸡才能破壳而出。 (5)某农场,有5只刚出生的小鸭,它们一出生就紧紧跟随着农场的一只母鸡,面对那些与自己长相不同的鸭宝宝,这只鸡妈妈毫不在意,还经常带着它们外出“散步”。从获得途径看,这只鸡妈妈和鸭宝宝们的行为都属于______。 (6)鸟类是由爬行动物进化来的,生物进化的趋势是______。 据中国疾病预防与控制中心监测显示,我国大多数地区目前仍处于流感活动的高峰期。开学以来,我市各校积极应对,对校园环境卫生进行全面的清扫,重点区域进行消毒处理;查验学生的预防接种证,对未按规定完成疫苗接种的学生,通知及时补种;通过健康教育课,对学生进行传染病预防和个人卫生知识的宣传教育。请分析回答: (1)接种流感疫苗可降低流感发病率,这属于传染病预防措施中的______。从免疫的角度看,接种的流感疫苗属于______。 (2)流感期间,在医生指导下预防性给予健康成人或儿童一些抗流感病毒药物,对预防流感病毒的有效率可达70%-90%.这些药品包装上通常印有“OTC”字样,属于______药。 (3)从传染病的角度看,流感病毒属于______;其结构简单,由______构成。 (4)不能通过接种卡介苗来预防流感,原因是______。 (5)使用抗生素治疗流感效果并不明显,原因是______。 某小组利用豌豆做了“孟德尔的豌豆杂交实验”的验证实验,并尝试画出了下列亲本组合图示和数据统计表格。请结合所学,分析图表回答问题: 亲本组合 后代表现 圆粒 皱粒 1和2杂交 全部为圆粒 3和5杂交 3268 3196 4和6杂交 5474 1850 (1)该小组在实验中验证的“豌豆的圆粒和皱粒”的不同表现形式,在遗传学上被称为______。 (2)通过分析图表可知,______属于显性性状。 (3)亲本4和6杂交,通过有性生殖产生的后代中出现了皱粒,这种亲子代之间的差异现象在遗传学上称之为______。 (4)已知豌豆体细胞中有7对染色体,在亲本1和2杂交时,亲本1所形成的生殖细胞中染色体数是______。 (5)控制显性性状的基因用H表示,控制隐性性状的基因用h表示,则图示中的个体3及9的基因组成分别是______、______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础,首先害虫的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用农药时,把抗药性弱的害虫杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的害虫,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用农药时,又把抗药性弱的害虫杀死,抗药性强的害虫活下来。这样经过若干代的反复选择。最终活下来的害虫大多是抗药性强的害虫。在使用同等剂量的农药时,就不能起到很好的杀虫作用,导致农药的灭虫的效果越来越差。是因为农药选择了害虫中能抵抗农药的变异。 故选:C。 达尔文人为:任何一种生物在生活过程中都必须为生存而斗争,生存斗争包括生物与无机环境之间的斗争,生物种内的斗争,如为食物、配偶和栖息地等的斗争,以及生物种间的斗争. 此题通过达尔文的自然选择学说解释了抗药性害虫产生的原因. 2.【答案】C 【解析】 解:①用土豆块茎,培育出土豆幼苗、④将甲兔的乳腺细胞核,融合到乙兔的去核卵细胞中,由该细胞发育成新个体、⑤嫁接的柑橘、⑥组织培养的麦苗,这些没经过两性生殖细胞的结合属于无性生殖;②甜瓜依靠种子繁殖、③试管婴儿的诞生经过两性生殖细胞的结合属于有性生殖,C正确。 故选:C。 植物的有性生殖和无性生殖方式,由两性生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式叫做有性生殖;不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式叫做无性生殖. 植物的有性生殖和无性生殖的区别是看有无两性生殖细胞的结合. 3.【答案】C 【解析】 解:A、变异分为可遗传变异和不可遗传变异,单纯的由环境的改变而造成的差异为不可遗传变异,而由于遗传物质发生的改变而引起的差异为可遗传变异,故不符合题意。 ??? B、遗传和变异是生物界中一种普遍现象,不是个别的现象,故不符合题意。 ??? C、遗传和变异为生物进化的内在基础,生物只有具有可遗传的变异,才能适应不断变化的环境,不断的进化,可遗传变异为生物的进化提供原始的材料,所以说没有变异就没有生物的进化。故符合题意。 ??? D、变异是不定向的。对于生物自身来说,有的变异有利于它的生存,能够适应环境,叫做有利变异。如害虫的抗药性增强就属于有利变异;有些变异对生物的生存是不利的,会被淘汰,叫不利变异。例如玉米的白化苗。故不符合题意。 故选:C。 考查了变异的综合知识,变异的类型、变异的意义和变异是一种普遍存在的现象. 生物各种有利的变异会通过遗传不断的积累和加强,不利的变异会被淘汰,使得生物群体更加适应周围的生存环境. 4.【答案】A 【解析】 解:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用,这种免疫能力是人一出生就有的,为非特异性免疫,大面积烧伤致使皮肤受损,病人若护理不当,是人体的非特异性免疫能力减弱,所以容易发生感染而引起严重后果。 故选:A。 本题考查人体第一道防线的组成功能. 知道皮肤是人体的第一道防线,为非特异性免疫. 5.【答案】C 【解析】 解:近亲是指的是直系血亲和三代以内的旁系血亲。我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚。这是为什么呢?原因是近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的可能性较大,如近亲结婚时所生的子女中,单基因隐性遗传病的发病率比非近亲结婚要高出7.8~62.5倍;先天畸形及死产的机率比一般群体要高3~4倍。孩子智力下降,并患有许多先天性疾病如先天愚型,其危害十分显著。我们要根据我国政府颁布的“婚姻法“和“中华人民共和国母婴保健法“,做好婚前检查工作,把优生工作做到婚前孕前。 故选:C。 此题考查的知识点是禁止近亲结婚,解答时可以从禁止近亲结婚的原因方面来切入。 解答此类题目的关键是熟知近亲结婚的危害。 6.【答案】D 【解析】 解:A、染色体由蛋白质和DNA组成,DNA是主要的遗传物质,一条染色体上有一个DNA分子,故A错误; ??? B、染色体由蛋白质和DNA组成,DNA是主要的遗传物质,故DNA是染色体上的一些片段,说法错误,B错误; ??? C、基因是DNA分子中具有遗传效应的片段,一条DNA分子中有许多个基因,故C错误; ??? D、基因是DNA分子中具有遗传效应的片段,基因是决定着生物的性状的最小单位,故D正确。 故选:D。 染色体是细胞核内容易被碱性染料染色的物质,染色体由蛋白质和DNA组成,DNA是主要的遗传物质,DNA上决定生物性状的小片段叫基因,据此解答: 染色体、DNA、基因三者之间的关系多以选择题的形式出现,难度一般. 7.【答案】C 【解析】 解:米勒的实验装置如图所示:米勒将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去。然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟还原性大气)。再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液内(图中以黑色表示)(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中)。此实验结果共生成20种有机物。其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。 故选:C。 有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段。 明确米勒的模拟实验的过程和结论是关键, 8.【答案】A 【解析】 解:A、野兔的保护色越逼真,越能生存下来,并繁殖后代,这是适者生存,经过若干代的自然选择保护色得到积累加强;鹰有锐利的目光容易发现食物野兔,能获得食物而生存,否则就会不适者被淘汰。是长期相互选择的结果。故符合题意。 B、长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,可以使颈和前肢都变得很长,这种变异是环境改变引起的,遗传物质没有发生改变,所以不能遗传。因此长颈鹿的颈和前肢都变得很长是自然选择的结果。故不符合题意。 C、桦尺蛾在自然条件下产生变异类型,其后代有浅色桦尺蠖和深色桦尺蠖。1850年前桦尺蠖所处的环境颜色是浅色的,因而灰桦尺蠖的体色是与环境颜色一致的,是一种不易被敌害发现的保护色;1950年工业污染后使环境颜色变深,这时,浅色桦尺蠖的体色就与环境颜色形成了反差,成了易被敌害发现的体色,而深色桦尺蠖的体色这时反而成了保护色,不易被敌害发现。因此造成这种变化的原因是自然选择。即外界环境的颜色对桦尺蠖的体色作出了选择。故不符合题意。 D、北极熊的体色存在着白色和非白色的变异,在自然选择的长期作用下,生活在冰天雪地的北极熊白色性状适于环境而得到积累加强。故不符合题意。 故选:A。 自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;长颈鹿的颈很长,是在长期的生存斗争中自然选择的结果. 无论哪一种生物,无论其高等、低等、简单与复杂,现在能够正常地生活在地球上,就说明其适应现在的地球环境,否则的话就已经被淘汰掉了. 9.【答案】C 【解析】 解:亲缘关系越近,遗传物质的相似程度越高。 A、黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上,只能表明人类和黑猩猩的较近的亲缘关系,不能表明共同祖先是森林古猿。故该选项不符合题意; B、人类和黑猩猩都是由森林古猿经过漫长的年代进化而来的,人类不是由黑猩猩进化而来的。故该选项不符合题意; C、黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。表明人类和黑猩猩有较近的亲缘关系,有共同的祖先。故该选项符合题意; D、黑猩猩与人类非同类生物,不能表明生物具有遗传和变异的特性。故该选项不符合题意。 故选:C。 此题考查的知识点是人类和黑猩猩的亲缘关系。解答时可以从亲缘关系与相似程度的关系方面来切入。 解答此类题目的关键是提高学生分析处理信息的能力。学生容易错选为A。 10.【答案】D 【解析】 解:破伤风系由破伤风杆菌的感染所致,破伤风抗毒血清里有专门杀死破伤风杆菌的抗体,如果有破伤风杆菌侵入人体,血清里的抗体就把它清除掉。此人虽然扎上了脚底,但是不一定被破伤风杆菌感染,因此注射破伤风抗毒血清是为了保护易感者。 故选:D。 此题考查的是抗原和抗体的概念. 明确抗体和抗原的关系,能够正确的区分抗体和抗原. 11.【答案】A 【解析】 解:由分析可知嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。由题意可知用基因型为rr的枝条作接穗,成功嫁接到基因为RR的砧木上,在正常情况下,该枝条上结出了果实和接穗的一样,即rr型。可见A符合题意。 故选:A。 嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.据此答题. 关键点:嫁接是无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,无遗传物质的改变. 12.【答案】C 【解析】 解:由分析可知给小儿服用的小儿麻痹疫苗糖丸是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原,其产生的抗体只对引起小儿麻痹症的病原体起作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是特定的,有针对性的,属于特异性免疫。而计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,脊髓灰质炎疫苗可以预防小儿麻痹症,像这种有计划的进行预防接种,叫计划免疫。 故选:C。 疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品。接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病,据此作答。 了解疫苗的相关知识,掌握接种疫苗产生免疫力的原理,结合题意,即可正确答题。 13.【答案】A 【解析】 解:将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上,其遗传过程如图所示: ? 从图解中可以看出,种子中胚的基因型为dd的机率50%.而果皮的基因组成并没有改变,仍然是dd,颜色是黄色。所以若将红色番茄[Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上,则黄色番茄上所结果实的颜色和种子中胚的基因型为dd的机率分別是黄色、50%。 故选:A。 番茄的果实是由雌蕊的子房发育成的,子房壁发育成果实的果皮,胚珠发育成种子;如图:即只有胚珠的卵细胞和极核接受了精子的遗传物质,因此基因发生改变的是植物产生的种子,而由子房壁发育成的果皮其基因组成并没有改变。 基因发生改变的是植物产生的种子,果皮的基因并没有发生改变。 14.【答案】B 【解析】 解:血管有三种:动脉血管、静脉血管、毛细血管。其特点、血流速度如下表 ? 血管类型 ????? ?功能 ???? 分布 管壁特点 ??管腔特点 ?血流速度 ???? 动脉 ?把心脏中的血液输送到全身各处 大多分布在身体较深的部位 ???? ?较厚 ???? ?较小 ???? ?最快 ??? ?静脉 把血液从全身各处送回心脏 有的分布较深,有的分布较浅 ?较薄,弹性小 ?较大 ?????? ?慢 ? 毛细血管 进行物质交换 数量多,分布广 ?非常薄,只有一层上皮细胞构成 非常小,只允许红细胞单行通过 ??????最慢 血管有三种,出血就有三种,即动脉出血、静脉出血、毛细血管出血。由上表可知,动脉是把心脏的血液输送到全身去的血管,血流速度最快,应该在近心端用手指紧紧按住或用绷带压迫止血。静脉出血应该在远心端用手指紧紧按住或用绷带压迫止血,毛细血管出血不需要做特殊的处理,只要注意局部的清洁即可。 故选:B。 本题考查的是出血的初步护理,可结合血管的特点、血流速度来分析思考解答。 这部分知识是考查的重点,可结合表格中的内容来帮助理解。 15.【答案】B 【解析】 解:根据病毒的分类可以得知,绿脓杆菌噬菌体属于细菌病毒,是一种专门侵染细菌的病毒,因此绿脓杆菌噬菌体是一种细菌病毒。 故选:B。 根据病毒侵染细胞的不同,可以把病毒分为:专门侵染动物的病毒称为动物病毒,专门侵染植物的病毒称为植物病毒,专门侵染细菌的病毒称为细菌病毒,又叫噬菌体. 本题考查了病毒的分类,专门侵染细菌的病毒又叫噬菌体. 16.【答案】C 【解析】 解:青蛙属于两栖动物,雌雄异体,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中结合形成受精卵,在,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率。青蛙发育的四个阶段是:受精卵-蝌蚪-幼蛙-成蛙,为变态发育,生殖和发育都是在水中完成的。 鸟类在繁殖季节,许多鸟类会选择合适的场所筑巢,然后求偶,求偶成功,雌雄鸟进行交配。精子和卵细胞在雌鸟的体内结合成受精卵,鸟卵有坚硬的外壳,可以保护内部结构。鸟类的生殖和发育为:雌雄异体,体内受精,体内发育。 所以鸟类的体内受精和卵外有卵壳保护,以及孵卵、育雏等行为,摆脱了卵孵化对环境的依赖,提高了卵的孵化率,提高它们后代的成活率。 故选:C。 鸟类的生殖行为有占区、筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵和育雏。 明确鸟类和青蛙的生殖发育特点是解题的关键。 17.【答案】C 【解析】 解:由分析可知嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此要使同一株月季植株上开出几种颜色的花,可采用的繁殖方法是嫁接,可以用不同颜色花的月季的枝或芽做接穗,嫁接到一棵月季植株上即可。 故选:C。 嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.据此作答. 解题的关键是知道几种无性生殖的方法 18.【答案】C 【解析】 解:A、抗原是“非己”物质,抗体是人体合成的蛋白质,正确; B、当抗原消失后,人体还将保持产生相应抗体的能力正确; C、抗体是在特定的抗原的刺激下由淋巴细胞产生的而不是由吞噬细胞产生的,不正确; D、抗体与抗原的结合是特异性的,即一种抗体只能结合一种特定的抗原,正确。 故选:C。 (1)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。 (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,抗体具有特异性,抗体与相应抗原特异性结合从而使抗原失活,抗原被消灭后,抗体还存留在人体内,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。 解答此类题目的关键是理解掌握抗体、抗原的概念和特点。 19.【答案】D 【解析】 解:人的性别遗传过程如图:从性别遗传图解看出,正常人精子的染色体组成的是22条+X或22条+Y。 故选:D。 人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 解答此类题目的关键是会借助人类的性别遗传图解分析解答此类问题。 20.【答案】D 【解析】 解:A、我国裸子植物资源十分丰富,现代裸子植物分属于5纲,9目,12科,71属,近800种。我国是裸子植物种类最多,资源最丰富的国家,有5纲,八目,11科,41属,236种。其中引种栽培1科,7属,51种,有不少是第三纪孑遗植物,或称“活化石”植物,占世界已知种数的26.7%,居全世界的首位,因此我国素有“裸子植物故乡”的美称。A正确; B、生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物多样性的实质是基因的多样性,B正确; C、保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息地,保护生态系统的多样性,保护生物多样性的有效措施是建立自然保护区,C错误; D、生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。D错误。 故选:D。 生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源。如利用野生水稻种群对草丛矮缩病具有较强的抗性的基因和栽培水稻进行杂交,从而培育出抗草丛矮缩病的水稻新品种。表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库。 解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵。 21.【答案】C 【解析】 解:A、兔的牙齿有门齿、臼齿的分化,门齿切断食物,臼齿磨碎食物,与植食性相适应,A正确。 B、鲫鱼有鳃,是鱼的呼吸器官,吸收水中的溶解氧,与水中呼吸相适应,B正确。 C、家鸽有坚硬角质喙,适于取食,与飞行无关,C错误。 D、蛇体表覆盖角质鳞片,减少体内水分散失,与陆生环境相适应,D正确。 故选:C。 (1)哺乳动物的牙齿具有门齿、臼齿和犬齿的分化。 (2)鱼的呼吸器官是鳃。 (3)鸟类适于飞行的特征:前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。食量大、消化能力强,能为飞行提供充足的营养物质。 (4)一般陆生动物具有减少体内水分散失的结构,适于陆地干燥的环境。 解题的关键是知道各种动物的主要特征。 22.【答案】B 【解析】 解:生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。由题中的分类索引可知,猫与虎同科,豹与虎同属,属比科小,因此豹与虎共同特征最多,相似程度较多,生物的亲缘关系较近。虎与豹同科,虎与猫同目,科比目小,因此虎与猫的亲缘关系比豹的近。可见B的描述是错误的。 故选:B。 界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。据此解答。 解答此类题目的关键是理解生物分类单位之间的关系,根据图解可正确确立动物之间的亲缘关系。 23.【答案】D 【解析】 解:细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。没有叶绿体,因此营养方式是异养,必须依靠现成的有机物维持生活,在生态系统中扮演分解者。(只有少数硫化菌以分解硫化物获得能量自养。)洋葱鳞片内表皮细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和、细胞核、液泡。因此细菌与洋葱鳞片叶内表皮细胞的主要区别是细胞内没有成形的细胞核。 故选:D。 细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。没有叶绿体; 洋葱鳞片叶细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和、细胞核、液泡和叶绿体。 解答此类题目的关键是熟知细菌的结构特点。 24.【答案】D 【解析】 解:真空保鲜盒主要是利用真空环境缺氧的特点,抑制细菌、真菌的生长和繁殖,来延长食品的保质期。因此真空保鲜盒,其保存食品所依据的主要原理是缺氧抑制细菌、真菌的生长和繁殖。 故选:D。 食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖。传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。 解答此类题目的关键是理解掌握食品保存的原理。 25.【答案】C 【解析】 解:A、a表示鸟类和哺乳动物的共同特征,鸟类和哺乳动物都是恒温动物,体温恒定,A正确; B、b表示鸟类、哺乳动物和爬行动物都具有的共同特征,用肺呼吸是这三种动物都具有的,B正确; C、图示鸟类、哺乳动物和爬行动物均是脊椎动物,c是哺乳动物和爬行动物的共同特征,而c不能表示无脊椎,C错误; D、d表示鸟类和爬行类动物具有的共同特征,在生殖方式上这两种动物都属于卵生,正确。 故选:C。 (1)哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。 (2)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。 (3)爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,在陆地上产卵,外面有坚硬的卵壳保护着。爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。 解答此类题目的关键是理解掌握哺乳动物和鸟类的主要特征。 26.【答案】A 【解析】 解:A、自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜。因此农民为了提高大棚农作物的结果率,在棚内放养了一些蜜蜂,这体现了动物在自然界中的动物帮助农作物传粉的作用,故此选项正确; B、食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物在生态平衡中起着重要的作用。但是在棚内放养了一些蜜蜂主要体现了动物帮助农作物传粉的作用,故此选项不正确; C、动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。如苍耳果实表面的钩刺挂在动物的皮毛上。但是在棚内放养了一些蜜蜂主要体现了动物帮助农作物传粉的作用,故此选项不正确; D、动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质。这些物质可以被生产者利用,动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,动物能促进生态系统的物质循环。但是在棚内放养了一些蜜蜂主要体现了动物帮助农作物传粉的作用,故此选项不正确。 故选:A。 自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。在棚内放养了一些蜜蜂,蜜蜂不但可以采蜜,在采蜜的同时把身体粘附的花粉带到了另一朵花的柱头上,为花粉传播起到了关键作用。通过蜜蜂的传粉,能大幅度的增加产量。 人类的生活和生产活动应从维护生物圈可持续发展的角度出发,按照生态系统发展的规律办事。各种动物在自然界中各自起着重要的作用,我们应用辨证的观点来看待动物对人类有利的一面和有害的一面,合理地保护和控制、开发和利用动物资源。 27.【答案】B 【解析】 解:生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定。 故选:B。 对生物进行分类的重要依据是生物的形态结构等方面的特征,如被子植物的分类依据是花、果实和种子的形态结构,据此解答。 关键是掌握被子植物的分类依据是花、果实和种子,并明确其原因。 28.【答案】C 【解析】 解:A、亲代的基因通过生殖活动传给子代的。子代体细胞中的每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。由于基因在染色体上,后代就具有了父母双方的遗传物质。A和a是一对染色体,如果如果A来自父方,则a来自母方,故A错误。 B、染色体上的A、B分别表示两个显性基因。因此,该个体既可表现A的性状,也可表现出B的性状;但不能表现出a和b的性状,故B错误。 C、基因组成是Aa的,虽然a(隐性基因)控制的性状不表现,但a并没有受A(显性基因)的影响,还会遗传下去。因此,基因a和b控制的性状能在后代中表现,故C正确。 D、相对性状分为显性性状和隐性性状,控制显性性状的基因叫显性基因(B),控制隐性性状的基因叫隐性基因(b),BB或Bb控制的性状为显性性状,bb控制的性状为隐性性状。当成对的基因一个是显性B,一个是隐性b时,显性基因的性状表现出来,其基因组成为Bb.因此,该个体既可表现B的性状,也可表现b的性状。所以,B、b、A、a各自贮存着不同的遗传信息,故D错误。 故选:C。 基因是控制生物性状基本单位。体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的是体细胞染色体都要减少一半。每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。由于基因在染色体上,因此,后代就具有了父母双方的遗传物质。当成对的基因一个是显性,一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。 解此题的关键是理解基因是染色体上具有控制生物性状的DNA 片段。生殖过程染色体的变化。基因的显性和隐性。 29.【答案】D 【解析】 解:人的性别遗传过程如图: 。 ?? 从性别遗传图解看出,父亲Y染色体一定传给儿子,父亲的X染色体一定传给女儿。因此一个男子把X染色体上的色盲基因b传给他儿子的概率是0。 故选:D。 人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX. 解答此类题目的关键是理解掌握性别遗传过程以及会借助人类的性别遗传图解分析解答此类问题. 30.【答案】C 【解析】 解:骨骼肌有受刺激而收缩的特性,人体内骨骼肌所接受的刺激是来自神经传来的兴奋,肌肉受刺激后就收缩,牵动着它所附着的骨绕着关节活动,因而产生各种动作。当支配左上肢的神经受损伤时,左上肢就会瘫痪。 故选:C。 此题考查骨骼肌有受刺激而收缩的特性.人体内的骨骼肌接受的是神经传来的兴奋,支配骨骼肌的神经受到损伤,则肌肉会瘫痪,萎缩. 神经系统控制和调节运动系统的活动,同时也调节人体的各项生理活动. 31.【答案】光合 ? 呼吸 ? 动物 ? 细菌、真菌 ? 绿色植物 【解析】 解:生态系统中绿色植物生产者,能通过光合作用制造有机物,营养方式是自养,不需要从外界获取有机物就能生存。植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,如图①就是光合作用的过程;而细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用,如图②;③表示的是动物,作为消费者直接或间接以植物为食;④是细菌、真菌等微生物,把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐。 故答案为:(1)光合;呼吸 (2)动物;细菌、真菌 (3)绿色植物 此题主要考查的是绿色植物的光合作用,此外还涉及了呼吸作用以及微生物的分解作用等知识,分析解答。 解此题的关键是根据图形结合光合作用、呼吸作用的概念,确定①表示光合作用,②表示呼吸作用,③代表动物,④代表细菌和真菌。 32.【答案】D→A→C ? 蛹 ? 成虫 ? A ? 蜻蜓没有蛹期 ? 变态发育 【解析】 解:(1)蜻蜓的不完全变态发育过程为受精卵→幼虫→成虫,可以表示为D→A→C; (2)若用此图表示蜜蜂的完全变态发育过程,则D受精卵、A幼虫、B蛹、C成虫。 (3)从诗中的第一句“飞蝗蔽空日无色”中,可以知道蝗虫有群集的生活习性。蝗虫的一生经过受精卵、若虫、成虫三个时期,幼虫和成虫的形态结构、生活习性差别不明显,这种发育过程属于不完全变态。蝗虫三龄前的幼虫只会跳,不会飞,是消灭的最佳时期。 (4)蜻蜓的不完全变态发育过程为受精卵→幼虫→成虫,蜜蜂的完全变态发育过程为卵→幼虫→蛹→成虫。可见蜻蜓的发育过程和蜜蜂的发育过程不同之处是蜻蜓没有蛹期。 (5)昆虫的发育包括不完全变态发育和完全变态发育。蝾螈属于两栖动物,发育属于变态发育。可见昆虫和蝾螈在发育上的共同点是变态发育。 故答案为:(1)D→A→C; (2)蛹;成虫; (3)A; (4)蜻蜓没有蛹期。 (5)变态发育 (1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。 (2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。 (3)图中,A幼虫、B蛹、C成虫、D受精卵。 解答此类题目的关键是理解完全变态发育和不完全变态发育的特点。 33.【答案】⑥ ? 气室 ? ③ ? 卵白 ? ⑤ ? 胚盘 ? 细胞核 ? 适宜的温度 ? 卵黄膜、卵黄和胚盘 ? 孵卵 ? 先天性行为 ? 由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 【解析】 解:(1)“将鸡蛋的钝端向上,如图甲。小心地将鸡蛋的钝端打破,再撕破外卵壳膜”,可以看到如图乙所示的[⑥]气室。“然后用剪刀剪破内卵壳膜,小心地将鸡蛋内的物质倒入培养皿里进行观察”。培养皿里的许多透明的胶状物质是[③]卵白,“它和卵黄中贮存养料及水分”。在黄色球状的胶状物质上,有一个白色的小点是[⑤]胚盘,是进行胚胎发育的部位。 (2)由于鸡的受精卵在雌鸡体内就开始发育,产出后,需由母鸡的抱孵才能继续发育成雏鸡,因此“在鸡胚胎能否发育为雏鸡这一过程中”,外界因素特别是适宜的温度对其影响很大。 (3)据分析可见:鸡的卵细胞由卵黄膜,卵黄和胚盘组成。 (4)鸡蛋产下后,经过孵卵,出壳后不久就能随亲鸟觅食,不需要禽鸟来喂养,属于早成雏。(5)母鸡哺育小鸭的行为是母鸡生来就有的本能行为,是由遗传物质决定的,属于先天性行为。 (6)生物进化的总体趋势,是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 故答案为:(1)⑥;气室;③;卵白;⑤;胚盘;细胞核 (2)适宜的温度 (3)卵黄膜,卵黄和胚盘 (4)孵卵 (5)先天性行为 (6)由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 (1)卵的结构,由外向内依次是卵壳,最外层;卵壳膜,紧贴卵壳有保护作用;卵白,卵壳膜与卵黄膜之间,为胚胎发育提供水和营养物质;胚盘,卵黄表面中央有一圆盘状的小白点;气室,在卵的钝端内(大头),两层膜之间常分开形成一个小气室,贮存空气,供胚胎发育时的呼吸;卵黄系带,卵黄的两端由浓稠的蛋白质组成卵黄系带,它使卵细胞维持在蛋白中心,起着缓冲作用,防止卵的震荡;卵黄位于细胞的中央,呈黄色,是胚胎发育的主要营养物质;卵黄膜,卵黄的外面有保护作用,相当于细胞膜。鸟卵结构如图: (2)图中,①卵壳、②卵黄系带、③卵白、④卵黄、⑤胚盘、⑥气室。 解答此类题目的关键是理解掌握鸟卵的结构和各部分的功能以及正确识图。 34.【答案】保护易感人群 ? 抗原 ? 非处方 ? 病原体 ? 蛋白质的外壳和内部的遗传物质 ? 接种卡介苗只能预防结核病,而对其它疾病无效 ? 抗生素是用来杀菌的,对病毒不起任何作用 【解析】 解:(1)传染病的预防措施是:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。接种流感疫苗可降低流感发病率,这属于传染病顸防措施中的保护易感人群。从免疫的角度看,接种的流感疫苗属于抗原,接种流感疫苗后,人体会产生相应的抗体,从而提高对流感的免疫力。 (2)非处方的包装袋上印有“OTC”字样,某些同学自己购买板蓝根冲剂,其包装袋上印有“OTC”字样,这种药属于非处方药。 (3)引起该传染病的病原体是H7N9禽流感病毒;病毒是一类结构十分简单的微生物,它没有细胞结构,主要由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。 (4)第三道防线是特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。接种卡介苗只能预防结核病,而对其它疾病无效。 (5)因为流行性感冒90%是由于病毒引起的,抗生素是用来杀菌的,对病毒不起任何作用,所以效果不明显。 故答案为:(1)保护易感人群;抗原; (2)非处方; (3)病原体;蛋白质的外壳和内部的遗传物质; (4)接种卡介苗只能预防结核病,而对其它疾病无效; (5)抗生素是用来杀菌的,对病毒不起任何作用。 (1)传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,H7N9型禽流感属于呼吸道传染病。 (2)病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。 (3)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。 (4)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 关键是把传染病的知识与免疫的知识结合起来学习。 35.【答案】相对性状 ? 圆粒 ? 变异 ? 7条 ? Hh ? HH或Hh 【解析】 解:(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状;“豌豆的圆粒和皱粒”的不同表现形式属于相对性状。 (2)由“圆粒和皱粒杂交后代全是圆粒”可知:圆粒是显性性状。 (3)生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异;亲本4和6都是圆粒,而后代个体中出现皱粒个体,这种亲子代之间的差异现象属于变异。 (4)在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中。因此“已知豌豆体细胞中有7对染色体,在亲本1和2杂交时”,亲本1所形成的生殖细胞中染色体数是7条。 (5)①个体3由亲代1和2产生,因为亲代1圆粒与亲代2皱粒杂交后代全是圆粒,因此亲代1的基因组成是HH,亲代2的基因组成是hh,杂交后代3的基因组成是Hh。 ②个体9由亲代4和6产生,4和6都是圆粒,后代中出现了皱粒,说明亲代个体的基因组成是杂合,如图所示:即圆粒个体9的基因组成有两种情况:HH和Hh。 故答案为:(1)相对性状;(2)圆粒;(3)变异;(4)7条;(5)Hh;HH或Hh。 生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是控制隐性性状的基因;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 理解基因的显隐性及其与性状表现之间的关系、能够判断出显隐性基因是解答的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-6006881 2018-2019学年江苏省盐城市东台实验中学七年级(下)期中生物试卷(Word解析版)

    初中生物/期中专区/七年级下册

    2018-2019学年江苏省盐城市东台实验中学七年级(下)期中生物试卷 一、选择题(本大题共25小题,共25分) 人的生命是宝贵的,新生命诞生的起点是(  ) A. 胎儿出生 B. 排出精子 C. 排出卵子 D. 形成受精卵时 人的一生中,生长发育和智力发展的黄金时期是(  ) A. 婴儿期 B. 童年期 C. 青春期 D. 成年期 在怀孕时,母亲要为胎儿提供营养物质和氧气,排出胎儿产生的二氧化碳和其他废物。母亲与胎儿进行物质和气体交换发生在(  ) A. 子宫内膜 B. 脐带 C. 胎盘 D. 卵黄 某人因车祸大量失血,已知他的血型为A型,则应该给他输入什么血型的血?(  ) A. A型或O型 B. O型 C. A型 D. AB型或A型 在“探究面粉成分的实验”中将面团裹在纱布里放在清水中揉捏,揉捏后纱布上会留下黄白色物质,请问这种物质是(  ) A. 蛋白质 B. 淀粉 C. 脂肪 D. 无机盐 食物的营养成分中,下列哪项是人体所需能量的主要来源(  ) A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 维生素 D. 糖类 血液循环的动力器官及血液与组织细胞之间进行物质交换的场所分别是(  ) A. 动脉、静脉 B. 静脉、心脏 C. 心脏、毛细血管 D. 心脏、肺 人体消化食物和吸收营养物质的主要场所是(  ) A. 胃 B. 大肠 C. 小肠 D. 口腔 与右心室直接相连的血管是(  ) A. 主动脉 B. 肺静脉 C. 肺动脉 D. 上腔静脉 人体的血液中,具有运载血细胞、运输养料和废物作用的是(  ) A. 红细胞 B. 白细胞 C. 血小板 D. 血浆 小王同学近期刷牙经常出现牙龈出血的现象,应该建议他补充(  ) A. 维生素A B. 铁元素 C. 维生素C D. 维生素D 李刚同学为家长设计了4份午餐食谱,其中营养最合理的是(  ) A. 米饭、鱼、鸡、猪肉、鸡蛋 B. 米饭、鱼、猪肉、青菜、苹果 C. 米饭、青菜、萝卜、芹菜、菠菜 D. 鱼、青菜、萝卜、苹果、桃 脂肪在人体内最终被分解为(  ) A. 葡萄糖 B. 氨基酸 C. 甘油和脂肪酸 D. 麦芽糖 老年人易发生骨折的原因是(  ) A. 骨中无机物含量超过 B. 骨中有机物占,无机物占 C. 骨中无机物含量超过 D. 骨中有机物含量超过 小刚上了初中后,发现自己逐渐长出了胡须,声音也发生变化了,与出现这些第二性征有直接关系的物质是(  ) A. 前列腺和子宫 B. 睾丸和卵巢 C. 精子和卵细胞 D. 雄性激素 下列是人的生殖和发育过程简图,相关叙述错误的是(  ) A. a器官是睾丸 B. 形成②的场所是卵巢 C. ①是卵细胞 D. 胚胎发育的场所是子宫 清明小长假,同学们出门踏青,身体得到了锻炼的同时身心也得到了愉悦。调节这一活动的主要系统是(  ) A. 运动系统 B. 呼吸系统 C. 循环系统 D. 神经系统 吃饭时,要充分咀嚼的好处是(  ) A. 能将食物彻底消化 B. 防止食物误入气管 C. 增加食物的营养 D. 便于食物与酶充分接触 当体内胆汁分泌不足时,将主要影响以下哪种物质的消化(  ) A. 豆腐 B. 米饭 C. 肥肉 D. 瘦肉 关于人体的吸收,下列说法错误的是(  ) A. 大肠是形成粪便的地方没有吸收功能 B. 食道基本没有吸收功能 C. 小肠是靠毛细血管和毛细淋巴管等结构进行吸收的 D. 胃能吸收少量的水和酒精 下列不属于“小肠适于吸收的特点”的一项是(  ) A. 肠内表面有许多环形皱襞 B. 小肠长5-6米 C. 皱襞上有许多绒毛状突起 D. 小肠内有许多肠腺 在显微镜下观察小鱼尾鳍内血液的流动,如图,静脉血管是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 甲和乙 如图是萌萌同学体检时的血涂片和化验单,有关说法不正确的是(  ) 医院检验科报告单(部分) 化验项目 测定值 正常参考值 RBC(红细胞) 3.8×1012个/L (4.0-5.5)×1012个/L WBC(白细胞) 6.8×109个/L (4.0-10)×109个/L Hb(血红蛋白) 85g/L 120-160g/L PLT(血小板) 210×109个/L (100?300)×109个/L A. ①具有运吞噬的功能 B. 图中的③能促进止血和加速凝血 C. 当出现炎症时,细胞②的数量会明显增加 D. 该同学有贫血 下列关于青春期心理变化和心理健康的叙述,错误的是(  ) A. 内心积压的烦恼用恰当的方式宣泄 B. 有独立意识,但遇到挫折时又有依赖性 C. 男孩和女孩性意识开始萌动是不正常的 D. 男女同学相处要有礼有节,建立真诚的友谊 食品安全越来越被人们重视。下列饮食方法中,科学合理的是(  ) A. 只吃水果和蔬菜保持身材苗条 B. 用多种营养成分的饮料代替水 C. 刚过期的食品还可以食用 D. 谷类为主,水果蔬菜和肉类荤菜搭配 二、实验题(本大题共2小题,共10分) 如图是“探究骨的成分与特性”实验示意图按要求回答问题: 用镊子夹住鱼肋骨放在酒精灯上持续燃烧,燃烧掉的是______,煅烧后剩下的 是______,前者维持骨的______,后者维持骨的______。 图A、B两试管装入2毫升淀粉糊,再分别加入等量的唾液和清水,振荡使其反应充分,整个过程保持在37℃的条件下进行,据图回答: (1)鉴定淀粉所特用的化学试剂是______。 (2)淀粉糊不变蓝的是______试管。 (3)B试管的作用是______。 (4)饭后立即进行剧烈的体育运动,对消化有抑制作用因为人在运动过程中,流经消化器官的血液______(填“增加”或“减少”),从而影响消化。 (5)淀粉的化学性消化是从______开始(填消化道部位的名称)。淀粉在其中被消化成______。 三、简答题(本大题共1小题,共5分) 如图为心脏结构示意图结构,根据图回答问题: (1)1号血管的名称是______,其中流的是______(填动脉血或静脉血)。 (2)图中4号和7号代表的名称是______,它的作用是______。 (3)某同学上肢发炎,肌肉注射某种药物,若跟踪检查,药物最先到达心脏的哪个腔?______(填代号)。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:人体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。因此人的生命是宝贵的,新生命诞生的起点是受精卵,故D符合题意。 故选:D。 进行有性生殖的生物,如人、动物、植物,新生命的开始一般由受精卵开始的。卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,动物还形成系统,进而构成植物体或动物,据此解答。 此题是基础性的题目,较容易,明确新生命起始于受精卵。 2.【答案】C 【解析】 解:青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。进入青春期之后,男孩和女孩的性器官也都迅速发育。可见B符合题意。 故选:C。 此题是关于青春期的发育特点,思考作答. 关键是掌握青春期生理的发育,理解青春期是生长发育的黄金时期. 3.【答案】C 【解析】 解:受精卵分裂和胚胎发育初期由卵黄提供营养。胚胎植入子宫壁后,胎儿通过胎盘和脐带,胚胎从母体获得各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物排入母体血液,由母体的肾脏和呼吸系统排出。各种养料和氧气:母体→胎盘→脐带→胎儿;二氧化碳和其他废物:胎儿→脐带→胎盘→母体排出。因此母亲与胎儿进行物质和气体交换发生在胎盘。 故选:C。 此题考查胎儿的发育和营养。各种养料和氧气:母体→胎盘→脐带→胎儿。 胚胎发育最初的营养物质来自卵黄,着床后来自母体。此时胎盘只是交换的场所。 4.【答案】C 【解析】 解:输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。 但输的时候要慢而少。此人是大量失血,因此不能输入大量的异型血。可见C符合题意。 故选:C。 此题考查的是输血的原则的知识,据此答题. 关键点:输血以输同型血为原则. 5.【答案】A 【解析】 解:通过分析可知,揉捏时会从纱布中渗出白色物质是淀粉,面团洗后剩下的是黄白色物质蛋白质。 故选:A。 种子的成分实验过程如下: 1.水分:取数十粒干燥的小麦放在干燥的试管中,用试管夹夹住离试管口1/3的地方,置于酒精灯的外焰上加热,观察试管内壁出现许多小水珠。 2.无机盐:用解剖针把一粒小麦种子串起来,放在酒精灯外焰上燃烧,种子先变成黑色的碳,碳继续燃烧尽后剩余少量灰烬。 3.淀粉:取面粉一匙,加水和成面团,用纱布包好后置于玻璃杯内的清水中揉洗,观察清水变成乳白色液体;取洗液5毫升放入试管中加热煮成糊状,冷却后加几滴碘酒,观察颜色变蓝色。 4.蛋白质:继续揉挤面团,直到面团基本上消失,纱布内有淡黄色的具有粘性和延展性的物质。向黄白色的面筋滴加双缩脲试剂,发现面筋变成红褐色,说明种子里含有蛋白质。 5.油脂:取小麦籽粒用火烘烤干后,切下胚,放在纸上挤压,纸上出现透明的油迹。 解答此类题目的关键是理解掌握鉴定种子成分的实验。 6.【答案】D 【解析】 解:A、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量,A不符合题意; B、脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用,B不符合题意; C、维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病,C不符合题意; D、食物中的六大类营养物质,它们各具有一定的作用。糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;D符合题意。 故选:D。 食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。 解答此题的关键是掌握六大类营养物质的主要作用,结合题意,即可解答。 7.【答案】C 【解析】 解:心脏主要由心肌构成,时刻在收缩和舒张,为血液的运输提供动力。因此,血液运输的动力器官是心脏。 毛细血管的功能是进行物质交换,它有许多适于物质交换的特点,如数量多、管壁薄、管腔细、血流慢等。故血液与组织细胞之间进行物质交换的场所是毛细血管。 故选:C。 根据心脏的结构特点和毛细血管的结构特点分析解答. 心脏是血液循环的动力器官,血管是血液流经的管道,物质交换的场所是毛细血管. 8.【答案】C 【解析】 解:小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。 故选:C。 消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。 解题的关键是掌握消化系统的组成和功能。 9.【答案】C 【解析】 解:心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室;只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。 故选:C。 心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室;只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的。 解题的关键是熟悉心脏各腔与血管的连接。 10.【答案】D 【解析】 解:红细胞的功能主要是运输氧气,还可以运输部分二氧化碳; 白细胞能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用; 血小板具有止血和加速凝血的作用; 血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物。 故D符合题意。 故选:D。 血液包括血浆和血细胞.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板. 解答此题的关键是掌握血液的成分及各组成的功能. 11.【答案】C 【解析】 解:维生素C的作用是维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力,缺乏时会患坏血病。坏血病的症状是皮下、牙龈出血。根据题中叙述的症状可以判断小王体内应该是缺乏维生素C而患上了坏血病。 故选:C。 维生素既不是构成组织的主要原料,也不是供应能量的物质。人体对维生素的需要量很少,但作用却很大。据此解答。 解答本题的关键是掌握维生素C的作用以及缺乏症。 12.【答案】B 【解析】 解:平衡膳食指南要求合理营养要做到:食物多样,谷类为主;粗细搭配,荤素搭配;多吃水果和蔬菜;所以,B选项的午餐设计营养最合理。 故选:B。 我们所吃的食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,为了做到台理膳食,我们每天应均衡地吃含有这些营养的食物. 理解合理营养的含义. 13.【答案】C 【解析】 解:脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。 故选:C。 食物中含有的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。 该题考查了脂肪的消化终产物:甘油和脂肪酸。 14.【答案】C 【解析】 解:少年儿童的骨成分有机物超过1/3,无机物不到2/3,这样的骨柔韧,弹性大,不易发生骨折,但易变形。 中年人的骨的成分有机物约为1/3,无机物约为2/2,这样的骨即坚韧,又有弹性。 老年人的骨的成分有机物不到1/3,无机物超过2/3,这样的骨硬、脆,易发生骨折。 综上所述,可知只有选项C符合题意。 故选:C。 本题考查的是有关骨的成分的应用解析知识.骨的成分随不同年龄阶段而发生变化,同时骨的物理特性也发生改变. 有机物的作用是使骨变得柔韧,无机物的作用是使骨变的脆、硬,记住两类物质的物理特性有利于我们识记这部分知识. 15.【答案】D 【解析】 解:进入青春期以后,男孩的睾丸重量增加,并能够产生精子和分泌雄性激素,雄性激素能促进第二性征的出现,如出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音洪亮而低沉的变声现象等。 故选:D。 进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音洪亮而低沉的变声现象等. 只要熟练掌握了青春期性发育的主要特点,即可作出正确的选择. 16.【答案】B 【解析】 解:睾丸能产生精子,卵巢能产生卵细胞,因此a是睾丸,①是卵细胞;输卵管能输送卵细胞,精子和卵细胞在输卵管内结合成受精卵,完成受精,因此②是受精卵;受精卵不断的分裂和分化发育成胚胎,胚胎发育到第八周,初具人形,称为胎儿。 A、a是睾丸,正确; B、形成②受精卵的场所是输卵管,错误; C、①是卵细胞,是生殖细胞,正确; D、胚胎发育的场所是子宫,正确。 故选:B。 女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素,输卵管能输送卵细胞,是受精的场所。睾丸是男性生殖系统的主要器官。 解答此类题目的关键是熟记受精过程和胚胎发育过程。 17.【答案】D 【解析】 解:神经系统由脑、脊髓、神经构成。神经系统控制和调节运动系统的活动,同时也调节人体的各项生理活动。所以,人体的各项生命活动主要受神经系统的调节。 故选:D。 人体的各项生命活动都是神经系统和激素共同作用的结果。 人体生命活动主要受神经系统的调节。 18.【答案】D 【解析】 解:食物中的淀粉在口腔内的物理消化和化学消化。在人的唾液中有消化淀粉的酶,食物咀嚼的时间越长,食物就会被研磨得越小越细,食物中的淀粉与唾液混合的时间就越长,就越能使食物与酶充分的接触,使更多的淀粉初步消化为麦芽糖。大部分麦芽糖在小肠里被消化吸收。就餐时如果狼吞虎咽,食物没有与唾液充分混合,严重影响食物中淀粉的消化。此外由于食物在口腔内没有得到充分咀嚼和搅拌,还会加重肠道的负担。 故选:D。 唾液淀粉酶发挥作用需要一定的时间,因此我们在吃饭时要对食物细嚼慢咽,以使食物中的淀粉在口腔内有充足的时间被消化;如果狼吞虎咽,则口腔中的唾液淀粉酶没有来得及发挥作用,就随食物一起进入胃中 唾液淀粉酶发挥作用需要一定的时间,因此我们在吃饭时要对食物细嚼慢咽。 19.【答案】C 【解析】 解:胆汁中不含消化酶,但能对脂肪其乳化作用,即将脂肪变成微小的颗粒,加大了脂肪与消化酶的接触面积,从而促进了脂肪消化。选项中,豆腐、瘦肉的主要成分是蛋白质,米饭的主要营养物质是淀粉,肥肉的主要营养物质是脂肪,因此当体内胆汁分泌不足时,将主要影响肥肉的消化。 故选:C。 食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程,叫做消化;其中,通过牙齿的咀嚼、舌的搅拌和胃肠的蠕动作用,把食物由大块变成小块,加大了食物与消化酶的接触面积,称为机械消化;通过消化酶的作用,把大分子物质变成小分子的能被人体吸收的物质,称为化学消化。 此题考查了胆汁对脂肪消化的促进作用。 20.【答案】A 【解析】 解:A、大肠是形成粪便的地,大肠无消化功能,但能吸收水、无机盐和部分维生素,A错误; B、食道基本没有吸收功能,B正确; C、小肠是靠毛细血管和毛细淋巴管等结构进行吸收的,C正确; D、胃能吸收少量的水和酒精,D正确。 故选:A。 消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠等部,不同的器官功能不同,解答即可。 掌握消化系统的组成和各部分的功能是解题的关键。 21.【答案】D 【解析】 解:小肠是吸收的主要场所,是和它的结构特点相适应的。在消化道内最长,长约6米;小肠内表面有许多环形的皱襞,皱襞表面有许多皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,使小肠的吸收面积大大增加了。小肠绒毛壁、毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成,有利于吸收营养成分。而小肠壁内有肠腺、分泌的肠液中含有许多消化酶,能对多种物质有消化作用,应和小肠的消化功能相适应。 故选:D。 本题考查的是小肠适合吸收营养物质的结构特点,小肠是吸收的主要场所,结构与功能相适应. 小肠是消化和吸收的主要场所,应结合者小肠的结构特点理解其结构与功能相适应的特点. 22.【答案】B 【解析】 解:血液在血管内的流动方向一般是动脉→毛细血管→静脉。根据图甲中的血液流动方向可知:甲是动脉血管,丙是毛细血管,乙是静脉血管。 可见B正确。 故选:B。 人体内的血管包括动脉、静脉、毛细血管;动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管;静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管。血液在血管内的流动方向一般是动脉→毛细血管→静脉。 此题考查了血液在血管内的流动方向:动脉→毛细血管→静脉。 23.【答案】A 【解析】 解:A.①红细胞具有运输氧和部分二氧化碳的作用,A错误; B.图中③血小板能促进止血和加速凝血,B正确; C.当出现炎症时,②白细胞的数量会明显增加,C正确; D.表格中萌萌同学的红细胞数量和血红蛋白的含量都比正常参考值低表明萌萌同学患有贫血,D正确。 故选:A。 (1)血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。三种血细胞的形态结构特点、功能如下表: 项目 血细胞类型 红细胞 白细胞 血小板 形状 面凹的圆饼状 球形 形状不规则 有无细胞核 无(成熟的红细胞) 有 无 大小、数量 较大 男性(5.0×1012/L),女性(4.2×1012/L) 最大 (4.0-10.0)×109个/L 最小 100~300×109个/L 功能 运输氧、二氧化碳 吞噬病菌,防御和保护 止血和加速凝血 (2)血液内红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低,导致血液运输氧气的能力降低,形成贫血 (3)图中,①数量最多无细胞核,是红细胞;②体积最大有细胞核,是白细胞;③体积最小是血小板。 解答此类题目的关键是理解掌握血液的组成、血细胞的特点和功能以及贫血的原因和预防。 24.【答案】C 【解析】 解;A、内心积压的烦恼用恰当的方式宣泄,正确; B、有独立意识,但遇到挫折时又有依赖性,正确; C、男孩和女孩性意识开始萌动是正常的,错误; D、同学相处要有礼有节,建立真诚的友谊,正确; 故选:C。 青春期的心理变化特征表现为自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动并表现为初期的与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化。 熟记掌握青春期的各种心理变化及其卫生。特别注意掌握青春期的卫生清洁问题,正确对待青春期的各项变化,寻求父母、老师等的帮助,树立正确的观念。 25.【答案】D 【解析】 解:A、为了保持身体健康,要做到合理膳食。只吃水果和蔬菜,只能满足人体对维生素的需要,无糖类、蛋白质和脂肪的来源,蛋白质是构成细胞的重要物质,与身体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要意义。脂肪是备用能源。糖类是主要的供能物质,能为人体提供充足的能量,A不符合题意; B、水是构成细胞的主要成分,约占体重的60%-70%,营养物质和废物必须溶解在水中才能被运输。因此人体要及时获取充足的水分,不用含有多种营养成分的饮料代替水。含有多种营养成分的饮料,容易造成营养过剩,而且饮料中的添加剂对人有害,B不符合题意; C、过期的食品不可以食用,如果食用会对身体造成伤害,C不符合题意; D、合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,均衡膳食,食物应多样化,谷类为主,水果蔬菜和肉类荤素搭配,营养全面合理。能保证人体营养的需要,D符合题意。 故选:D。 合理膳食要注意营养均衡,每日的食谱要健康合理,尽量低油低盐,一日三餐,按时就餐,营养合理均衡,据此解答。 按照我国营养学家设计的“平衡膳食宝塔”均衡搭配食物,才能保证身体健康。 26.【答案】有机物 ? 无机物 ? 柔韧 ? 硬度 【解析】 解:有机物能燃烧,无机物一般不能燃烧,因此在煅烧骨的时候,骨中失去的是有机物,剩下的主要成分是无机物,这种成分与骨的硬度有关。有机物越多,骨的柔韧性越强,无机物越多,骨的硬度越大;其中无机盐主要是钙盐,因而骨质坚硬。有机物主要是蛋白质,它是骨具有柔韧。这两种成分使骨既有一定的硬度,又有一定的弹性。 故答案为:有机物;无机物;柔韧;硬度 (1)骨的成分包括有机物(骨胶原蛋白)和无机物,其物理特性表现为弹性和硬度,有机物能燃烧,无机盐溶于某些酸。常用煅烧法和盐酸脱钙法来验证。 (2)盐酸脱钙法:将鱼的肋骨浸泡在15%的盐酸中,无机物在与盐酸发生化学反应是能被溶解出来,剩余的物质是有机物,骨这时会变的柔韧,骨能对折弯曲,称为骨的脱钙。 (3)煅烧法:将鱼骨用火烧,有机物能燃烧,且有焦糊的味道,剩余物为无机物不易燃烧,骨会慢慢变成灰白色,变得脆硬,用镊子轻敲煅烧后的骨,骨会碎裂,为骨的煅烧。 解答此类题目的关键理解掌握骨的成分以及有机物能燃烧,无机盐溶于某些酸。 27.【答案】碘液 ? A ? 形成对照 ? 减少 ? 口腔 ? 麦芽糖 【解析】 解:(1)淀粉遇碘变蓝色,这是淀粉的特性,因此在实验中经常用碘液来鉴定淀粉的存在。 (2)A、B一组对照实验中,A试管中加入的是唾液,在适宜条件下唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖,因此滴加碘液后不变蓝,B试管中加入的是清水,淀粉没有发生变化,因此滴加碘液后会变蓝。 (3)一个对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组;该实验中,B试管是对照组,起对照作用。 (4)饭后立即进行剧烈的体育活动,对消化有抑制作用,因为人在运动过程中会作适应性调整,使肌肉内的血流量增大,而流经消化器官的血流量就减少,结果胃肠蠕动减弱,消化腺的分泌能力降低,因而影响消化。 (5)唾液腺分泌的唾液在口腔里,唾液中的唾液淀粉酶对淀粉有初步消化作用,因此淀粉的消化始于口腔。 故答案为:(1)碘液;(2)A;(3)形成对照;(4)减少;(5)口腔;麦芽糖。 从题干中的图示可以知道,这是以唾液为变量的一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用。 此题有一定的综合性,做该类题时要注意综合考虑。 28.【答案】主动脉 ? 动脉血 ? 房室瓣 ? 防止血液倒流 ? 一 【解析】 解:(1)1号血管的名称是主动脉,其中流的是动脉血; (2)图中4号和7号代表的名称是房室瓣,它的作用是防止血液倒流; (3)某同学上肢发炎,肌肉注射某种药物,药物经上下腔静脉首先进入右心房。 故答案为: (1)主动脉;动脉血; (2)房室瓣;防止血液倒流; (3)右心房。 观图可知:一是右心房、二是右心室、三是左心室、四是左心房、1是主动脉、2是肺动脉、3是肺静脉、4是房室瓣、6是下腔静脉、7是房室瓣、9是上腔静脉,解答即可。 掌握心脏的结构特点是解题的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-6006874 2018-2019学年湖南省长沙市铁路一中八年级(下)期中生物试卷(Word解析版)

    初中生物/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年湖南省长沙市铁路一中八年级(下) 期中生物试卷 一、选择题(本大题共25小题,共50分) 下列实例中,体现了生物适应环境的是(  ) A. 绿色植物能够更新空气 B. 荒漠中的骆驼刺根系非常发达 C. 千里之堤,溃于蚁穴 D. 蚯蚓的活动使土壤疏松 分析如图,以下说法正确的是(  ) A. 此图表示生态系统的组成 B. 图中的生物构成了食物网 C. 此图表示生态系统中的生物部分 D. 图中的鸟和虫所需能量最终都来自于植物体内的有机物 桔子果皮、果肉和其中的“筋络”分别属于下列哪一类组织(  ) ?①保护组织?②营养组织?③分生组织④输导组织?⑤机械组织. A. ①④⑤ B. ②①⑤ C. ①②④ D. ③②① 我市的不少农产品如泗水花生、汶上小麦、金乡金谷、邹城玉米因营养丰富,味道优美而享誉神州。你知道这些优质品种的营养主要储存在相应植物种子的(  ) ①子叶???②胚乳???③胚根???④胚轴。 A. ①②②② B. ②③③③ C. ③④④④ D. ④①①① 下列关于显微镜的使用正确的是(  ) A. 对光完成的标志是看到明亮的圆形视野 B. 要把视野上方的气泡移出去需往上移玻片标本 C. 当光线较暗时用反光镜的平面镜 D. 转换高倍镜后,在视野中看到细胞数目增多 如图中A、B、C分别表示发生在植物体内的某些生理过程,a、b分别代表某种物质,下列说法不正确的是(  ) A. a代表氧气,b代表二氧化碳 B. 植物体内的绝大部分水分都通过过程B散失 C. 当A过程大于C过程时,植物体表现出生长现象 D. 适当增强光照强度能提高过程C的效率 “小草依依,踏之何忍”。践踏草坪影响植物生长的主要原因是(  ) A. 缺少肥料,影响光合作用 B. 缺少水分,影响呼吸作用 C. 缺少二氧化碳,影响光合作用 D. 缺少氧气,影响呼吸作用 农谚“庄稼一枝花,全靠肥当家”。施肥主要是为农作物生长提供(  ) A. 水 B. 无机盐 C. 有机物 D. 氧气 将浸泡后的菜豆种子剥去种皮,并做如下图的处理,在适宜种子萌发的条件下培养,其中不会发芽的是(  ) A. B. C. D. 今年年初,我市提出了建设“国家森林城市”的目标,为此实施了大规模的植树造林工程.如今走在树荫大道上,人们感到空气特别清新和湿润.从生物学角度看,空气清新湿润主要是由于(  ) A. 植物的光合作用和呼吸作用 B. 植物的呼吸作用和蒸腾作用 C. 植物的光合作用和蒸腾作用 D. 动物的光合作用和蒸腾作用 英国一名父亲18年坚持为女儿拍“每日一照”,演绎了天下父母大爱,也记录了“女大十八变,越变越漂亮”的过程.与“女大十八变”直接相关的器官和物质是(  ) A. 卵巢?? 生长激素 B. 子宫??? 月经 C. 卵巢???? 雌性激素 D. 子宫????? 雌性激素 人类的食物是由生物圈中的植物、动物等提供的,食物中含有人体所需要的各种营养物质,其中建造和修复身体的重要原料和最重要的供能物质分别是(  ) ①糖类?②蛋白质?③脂肪?④水分?⑤维生素?⑥无机盐. A. ①⑤ B. ②④ C. ②① D. ③⑥ 将甲、乙、丙三支试管按要求处理(加入馒头是等量的)后放入37℃的左右温水中,5-10分钟后各滴入2毫升碘液,其结果分析正确的是(  ) A. 三支试管均变为蓝色 B. 三支试管均不变色 C. 甲试管变蓝色,乙试管变浅蓝色,丙试管不变色 D. 甲试管变蓝色,乙试管和丙试管不变色 根据下表中的信息,在相同时间内,需要能量最少的是(  ) 活动 打篮球 慢跑 睡 游泳 散步 踢足球 每小时耗氧量(升) 90 120 14 120 60 115 A. 打篮球 B. 睡 C. 游泳 D. 散步 正常人在平静状态下大约每分钟呼吸16次,下列说法错误的是(  ) A. 氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网 B. 平静吸气时,肋间肌和膈肌均收缩 C. 呼吸道会使进入肺部的气体变得湿润、温暖和清洁,因此在雾霾天气出门无需防护 D. “食不言,寝不语”中“食不言”的原因是避免吞咽时说话导致食物进入气管 与正常值相比,缺铁性贫血患者血常规化验报告单上,明显减少的是(  ) A. 白细胞 B. 血红蛋白 C. 血小板 D. 血钙 人体呼吸道的黏膜能分泌黏液,可抑制或杀死病原体.与此免疫属于同一道防线的是(  ) A. 接种麻疹疫苗预防麻疹 B. 白细胞的吞噬作用 C. 皮肤阻挡病原体侵入人体 D. 淋巴细胞产生抗体 近年来,一些细菌对抗生素的抵抗能力呈增强的现象.根据达尔文进化论的理论,下列解释正确的是(  ) A. 抗生素质量与前几年相比有所下降 B. 细菌接触了抗生素后,逐渐产生了抗药性 C. 细菌为适应这种药物而产生了抗药性变异 D. 细菌原就有一些适应抗生素的个体继续生存并繁延 生活中难免遇到意外情况,面对突发情况,以下处理措施,不合理的是(  ) A. 遇到有人溺水时,先保持其呼吸道畅通后,再实施人工呼吸 B. 遇到煤气中毒者,先将病人移至通风处,再实施人工呼吸 C. 受伤时若出现喷射状出血,要压迫伤口的远心端进行止血 D. 遇到突发心肌梗死病人,不要随意搬动病人,帮助其服药并拨打“120” 某个经常刮大风的海岛上,长翅昆虫少,无翅或残翅昆虫却很多.其原因错误的是(  ) A. 这是自然选择的结果 B. 长翅昆虫大量迁出 C. 长翅昆虫易被大风吹到海中 D. 无翅或残翅昆虫不易被大风吹到海中 今年我国科学家成功研制出H7N9禽流感疫苗,注射该疫苗可预防H7N9禽流感.从免疫和传染病的预防来看,注射的疫苗和采取的措施分别是(  ) A. 抗原、控制传染源 B. 抗原、保护易感人群 C. 抗体、控制传染源 D. 抗体、保护易感人群 健康是人生最宝贵的财富之一。下列关于现代生活与人类健康的叙述,正确的是(  ) A. 感冒药是家庭常备药物,过期一两周仍可服用 B. 香烟中的尼古丁、焦油等会损坏人体的呼吸系统 C. 吸毒能使人在短时间内极度兴奋,可以少量使用毒品 D. 遇到好玩的网络游戏,可以废寝忘食地连续数日去攻关 “多莉”羊的诞生打破了高等动物不能进行无性生殖的传统观念.以下生物的生殖方式与“多莉”羊相同的是(  ) ①试管婴儿②扦插柳树③嫁接苹果④组织培养蝴蝶兰. A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 下列各组性状中,属于相对性状的是(  ) A. 人的有耳垂和高鼻梁 B. 小红的双眼皮和小丽的单眼皮 C. 人的身高和体重 D. 小明的A型血和小刚的A型血 美丽的蝴蝶是由“毛毛虫”变成的.“毛毛虫”与“蝴蝶”分别处于的发育阶段是(  ) A. 幼虫、成虫 B. 蛹、若虫 C. 若虫、成虫 D. 幼虫、卵 二、填空题(本大题共1小题,共5分) 如图所示为桃花的部分结构及传粉受精后的变化概念图,请写出各序号所代表的结构名称或变化. ①______,②______,③______,④______,⑤______ 三、探究题(本大题共1小题,共5分) 为了探究甲状腺激素是否能促进蝌蚪的发育,某兴趣小组进行了如下实验: ?组别 ?蝌蚪数量 ?处理方法 ?实验结果 ?甲 ?10只 ?不添加甲状腺激素 ?平均37天发育成青蛙 ?乙 ?10只 ?每隔一天向玻璃缸中添加甲状腺激素5mg ?平均26天发育为青蛙 分析并回答问题: (1)该实验的假设是______. (2)实验的变量是______,其中对照组是______组,根据实验结果,得出的结论是______. (3)甲、乙两组实验变量外,所用蝌蚪的种类,生长状况及培养的水质、温度.饵料等条件应______且适宜. (4)实验结束后,应该如何处理实验已发育的青蛙?______. 四、实验题(本大题共2小题,共10分) 2017年2月,某中学的学生开展了一项调查,他们随机调查了本校七年级10个班共100名学生在去年不同季节流感的发病情况。调查结果如下所示。 调查人数 患病人数 患病时间 ?春季 ?夏季 ?秋季 ?冬季 ??男生 ???52 ???16 ??8 ??1 ??2 ??5 ??女生 ???48 ???14 ??5 ??2 ??1 ??6 ?总人数 ??100 ??30 ?13 ??3 ??3 ??11 请回答下列问题: (1)上述方法为______,是通过______方法确定调查对象的。该项调查的主要目的是______。 (2)去年春季,该校七年级男生中流感的发病率为______。 (3)分析表中数据,你认为去年该校七年级学生流感发病有何规律?______。 某校生物兴趣小组进行了“探究影响种子萌发的环境条件”的实验,其实验记录如表。 装置 种子数 空气 水 温度 实验结果 A 50 充足 清水 2℃ 0粒萌发 B 50 充足 清水 20℃ 45粒萌发 C 50 充足 清水+食醋(模拟酸雨) 20℃ 5粒萌发 请回答下列问题: (1)该实验要探究的问题是______和______对种子的萌发的影响。 (2)B装置中种子的萌发率为______。 (3)C装置用的是人工配制的酸雨,而非自然界中真正的酸雨,这种研究方法叫______实验。C装置与B装置作为一组进行分析,说明______。 五、简答题(本大题共6小题,共30分) 图中,甲、乙是不同生物细胞的结构示意图,丙是显微镜的结构示意图。请据图回答下列问题。 (1)图中______是植物细胞。 (2)细胞的代谢与遗传受[______]______的控制,其内含有遗传物质。 (3)甲、乙两细胞的D中都含有的“能量转换器”是______。 (4)在“观察人的口腔上皮细胞”实验中,刮取口腔上皮细胞前,需向载玻片上滴加______。 (5)使用显微镜观察临时装片时,如在视野中已经找到要观察的物像,可以调节显微镜的[______]______,使物像更加清晰。如要观察的物像位于视野的左上方,应将装片向______移动,使之位于视野的中央,便于观察。 如图是人体吸气和呼气时胸廓与膈肌的状态,及肺泡与血液之间的气体交换示意图。请分析回答问题。 (1)甲图表示______状态,此时肋间肌、膈肌______,肋骨向上向外运动、膈的位置下降,胸廓容积扩大,肺内气体压力变低。 (2)吸气动作和呼气动作交替,实现了______与外界的气体交换。 (3)丙图表示肺泡与血液之间的气体交换。肺泡内的氧气要经过______层细胞进入肺毛细血管血液中,再汇入到______(填血管名称)。 “感受生命律动,聆听花开声音”实验中学开设了作物种植校本课程。同学们在校园“开心农场”种植了辣椒,并对栽培和生长过程做了观察记录。 (1)春末,选取一平整地块,施足肥料,适量浇水,疏松土壤,然后种上辣椒种子。这些措施保证了种子萌发所需的______外部条件。 (2)一周过后,幼苗陆续破土而出,你知道吗?首先是胚根突破种皮发育成根,随后胚轴伸长,胚芽发育成______。 (3)随着辣椒植株的茁壮成长,“开心农场”成了我们的探究乐园。一个晴朗的早上,我们用透明塑料袋套住辣椒的整棵植株,并扎紧袋口,中午时发现,塑料袋内壁出现了一些小水珠,这些小水珠主要来自植物的______;傍晚,我们将带火星的细木条伸进了塑料袋,袋内的气体使木条瞬间复燃,这些气体来自植物的______。 (4)一个月后,辣椒进入开花期,粉白的小花伫立在枝丫间,煞是可爱!一朵朵小花是构成植物体的______层次。 衡阳的鱼粉可谓闻名遐迩。该鱼粉软滑爽口,鱼肉鲜美细腻,是备受人们青睐的早点之一。吃下一碗鱼粉,其中的主要成分会在你的体内经过一定的神奇旅程,最后被消化为可吸收的物质。请据图回答: (1)图中______曲线能表示鱼粉中主要有机物的消化。 (2)鱼肉的主要成分是蛋白质,它的初步消化在图中所示的______(填字母)段完成,最后在小肠内被分解成______吸收进入血液,最后被人体细胞分解后产生的尿素,主要通过______系统排出体外。 (3)小华同学长期偏食、挑食、爱吃鱼肉,不吃蔬菜水果,导致他牙龈出血,可能是他缺乏______。 如表是对某个家庭某些性状的调查结果,请分析并回答问题。 性状 父亲 母亲 女儿 耳垂 有耳垂 有耳垂 无耳垂 酒窝 无酒窝 有酒窝 有酒窝 肤色 正常 正常 白化 (1)在遗传学上,有酒窝与无酒窝是一对______。 (2)在生殖过程中,母亲产生的卵细胞中所含的性染色体是______。 (3)根据这个家庭中耳垂的遗传规律可推知,有耳垂是______性状。 (4)若无酒窝父亲的基因组成是dd,有酒窝母亲的基因组成是DD,则有酒窝女儿的基因组成是______。 (5)人类的白化病是一种隐性遗传病。“二孩”政策虽然已经放开,但建议该家庭的父母不宜再生第二个小孩。原因是第二个小孩仍为白化病的几率有______。 分析资料,回答相关问题: 资料一:每年的3月24日是“世界防治结核病日”,结核病是伴随人类历史最长造成人类死亡最多的慢性传染病,由结核杆菌导致,患者多出现发热、咳嗽等症状。接种卡介苗可以有效预防该病,按医嘱规范用药,结核病人可以得到有效治疗并治愈。 资料二:近几年西非多国爆发了埃博拉出血热疫情。埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的,该病毒变异非常快,不断出现新的属种,通常通过血液和其他体液等途径传播。疫情发生后,许多国家先后开展了疫苗的研制工作,目前疫情已得到了有效控制。 (1)从传染病角度分析结核杆菌和埃博拉病毒属于______,结核病人和埃博拉出血热患者属于______。 (2)接种卡介苗后,能刺激人体内的淋巴细胞产生相应的______抵抗结核杆菌,但它不能对埃博拉出血热病毒发挥作用,因接种卡介苗产生的免疫类型是______。 (3)为了更好的控制埃博拉疫情的扩散各地采取了多项措施,下述预防传染病的措施中属于切断传播途径的是______(填写序号)。 ①用紫外线、福尔马林等对室内外环境进行消毒 ②规范睡眠,提高身体抵抗力 ③对有出血症状的可疑病人隔离观察 ④打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾应该妥善弃置等 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、绿色植物能净化空气,调节气候,绿色植物能够更新空气,体现了生物对环境的影响,A不符合题意; B、在沙漠地区,极度缺水,骆驼刺地下的根比地上部分长很多,是为了减少水分的散失,是对干旱环境的一种适应,B符合题意; C、千里之堤,溃于蚁穴体现了生物对环境的影响。是蚂蚁在大堤内挖穴活动导致大堤的牢固性降低,洪水来临时容易溃堤,表明生物蚂蚁对环境大堤的影响,C不符合题意; D、蚯蚓的活动使土壤变得疏松,是生物蚯蚓对环境的影响,D不符合题意。 故选:B。 生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 2.【答案】C 【解析】 解:AC、图中表示出了生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。因此此图没有表示出完整的生态系统,只表示了生态系统中的生物部分,故A错误,C正确; B、图中的生物只构成了食物链,故B错误; D、图中的鸟和虫所需能量最终都来自于太阳能。故D错误。 故选:C。 (1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 (2)生态系统的能量最终来源于太阳能。 (3)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成和组成生态系统各部分的功能。 3.【答案】C 【解析】 解:番茄果实的表皮起着保护作用,属于保护组织;内部的果肉含有丰富的营养物质,属于营养组织。番茄的果肉中的一条条筋络,就是输导组织。 故选:C。 植物的组织主要有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织和机械组织等,它们各有一定的功能.如下表: 名称 分布 细胞特点 功能 保护组织 一般都分布在植物体的表面? 细胞排列紧密,没有细胞间隙,而且在与空气接触的细胞壁上有着角质? 对内部各种组织起保护作用 营养组织 植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织? 细胞壁薄,液泡大, 有储存营养物质的功能?? 机械组织 ?分布于茎、叶柄、叶片、花柄等部分, 细胞壁厚壁 起支持作用? 输导组织 贯穿于根、茎、叶等处? 细胞呈长管形,细胞间以不同方式相互联系.?? 运输水、无机盐、营养物质? 分生组织 根尖的分生区、茎的形成层等? 分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力, ?具有很强的分裂增生能力 解此题的关键是理解掌握植物的几种主要的组织的分布和功能. 4.【答案】A 【解析】 解:凡是种子的胚具有两片子叶的植物叫做双子叶植物,例如大豆,凡是种子的胚具有一片子叶的植物叫做单子叶植物,例如玉米;这两类种子的异同点如图所示(以大豆种子和玉米种子为例): ??????? ?相同点 ????????????????????? ?不同点 ???? ?菜豆种子 ??? ?都有种皮和胚 子叶两片,无胚乳,子里营养物质储存在叶 ???? ?玉米种子 子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里 花生属于双子叶植物,营养物质在子叶中,小麦、金谷和玉米属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳中,A正确。故选:A。 双子叶植物种子的营养物质储存在子叶里,单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳里。 解答此题的关键是知道植物的种子贮存营养物质的结构是什么 5.【答案】A 【解析】 解:A、对光时,转动转换器,使低倍镜正对通光孔,然后左眼注视目镜,右眼睁开,用手翻转反光镜,对向光源,这时从目镜中可以看到一个明亮的圆形视野,只要视野中看到明亮视野,光就对好了。A正确; B、显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,要把视野上方的气泡移出去需往下方移玻片标本,B错误; C、反光镜能反射光线,上有平面镜和凹面镜两个面。当外界光线较强时使用平面镜,当外界光线较弱时使用凹面镜,C错误; D、显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度越暗,看到的细胞就越大,但看到的细胞数目越少,即转换高倍镜后,在视野中看到细胞数目减少,D错误。 故选:A。 本题主要考查的显微镜的使用基本技能方面的知识,显微镜的使用包括取镜和安放、对光、观察等步骤。 理解掌握显微镜的操作使用方法。 6.【答案】C 【解析】 解:A、由上可知:如图A表示呼吸作用,是指生物在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,因此a表示氧气;C表示光合作用,光合作用指植物在叶绿体里,利用光能把二氧化碳和水合成有机物的过程,因此物质b代表二氧化碳,A正确; B、B表示蒸腾作用,植物体从土壤中吸收的水分,绝大部分通过蒸腾作用散失掉了,B正确; C、当过程C光合作用大于过程A呼吸作用,植物体内的物质得以积累,并使植物表现出生长现象,C错误; D、光合作用指植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物的过程,适当增强光照强度为光合作用提供充足的能量和动力,是为了提高过程C光合作用的效率,D正确。 故选:C。 植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳,光合作用是吸收二氧化碳放出氧气,蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程,因而A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。 光合作用、呼吸作用和蒸腾作用是中考的热点,注意理解和掌握。 7.【答案】D 【解析】 解:经常践踏草坪会使草地中的土壤板结,而板结的土壤,其土壤颗粒间的间隙减小,其中氧气含量就减少,因此根的呼吸作用减弱,从而使的吸收功能受到抑制,影响植物地上部分的生长,甚至造成植物体的死亡。因此不能践踏草地。所以,践踏草坪影响植物生长的主要原因是缺少氧气,影响呼吸作用。 故选:D。 植物的根呼吸的是空气中的氧气,经常松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长。 解答此类题目的关键是理解根呼吸的是空气中的氧。 8.【答案】B 【解析】 解:粪等肥料中含有大量的有机物,其中的微生物可以分解有机物产生水和无机盐,施肥的目的就是给植物提供生长必需的无机盐。可见B正确。 故选:B。 植物的生长需要多种无机盐。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。 氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿; 钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成; 磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。 解答此类题目的关键是理解肥料主要是给植物的生长提供无机盐。 9.【答案】B 【解析】 解:种子一般包括种皮和胚(包括胚根、胚芽、胚轴、子叶)。胚将来发育成一株新的植物体,是种子的主要部分。种子的萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,选项A、C、D在适宜种子萌发的条件下又同时具有完整而有活力的胚,能发芽,而B不具备完整的而有活力的胚,因此,不能发芽。 故选:B。 此题考查种子萌发的条件,种子必须具备外界条件和自身条件才能萌发,据此答题。 种子的萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。 10.【答案】C 【解析】 解:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程,叫做光合作用。绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,使人感觉空气清新;绿色植物的蒸腾作用是指把植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去的过程,增加了大气的湿度,增加了降水,使人感觉空气湿润。 故选:C。 光合作用:二氧化碳+水有机物(能量)+氧气; 蒸腾作用是指植物体内的水分以气体的形式从植物体内散发到体外的过程. 解题的关键是熟悉植物的光合作用、蒸腾作用、呼吸作用是植物的三大生理功能. 11.【答案】C 【解析】 解:卵巢有产生卵细胞,分沁雌性激素的作用;子宫有的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵子及受精完成于胚胎初期发育的地方。“女大十八变,越变越好看”,与这种变化直接相关的器官和物质是卵巢和雌性激素。卵巢是分泌雌激素的重要器官,而雌激素促使女性发生第二性征的改变。 故选:C。 女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,卵巢是女性的主要生殖器官. 本题主要考查学生对女性生殖器了解和掌握,属于基础性的考查. 12.【答案】C 【解析】 解:食物含有的六类营养物质: ①糖类是最主要的供能物质; ②蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料; ③脂肪是人体内的储备能源物质; ④水、⑥无机盐都是构成细胞的成分,但都不能为人体提供能量。 ⑤维生素既不构成细胞也不为人体生命活动提供能量,但对人体的生命活动具有重要的调节作用。 因此,建造和修复身体的重要原料和最重要的供能物质分别是②蛋白质和①糖类。 故选:C。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的. 解答此题的关键是熟练掌握人体需要的营养物质及其作用. 13.【答案】C 【解析】 解:食物的消化包括物理性消化和化学性消化,物理性消化能够使食物与消化液充分混合,促进化学性消化的进行。 丙试管中加入的是唾液,而且进行和充分的搅拌,淀粉被唾液淀粉酶分解了,因此滴加碘液后不变蓝; 乙试管中加入了唾液,但馒头没有充分搅拌,也没有捣碎,馒头与消化液的混合不充分,淀粉没有被充分消化,因此部分变蓝色或浅蓝色; 甲试管中加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,因此滴加碘液后变蓝色。 故选:C。 本实验设置了两组对照实验:一组是甲试管和丙试管,变量是唾液,目的是探究唾液对淀粉的消化作用; 另一组是乙试管丙试管,变量是牙齿的咀嚼和舌的搅拌,目的是探究牙齿和舌在淀粉消化中的作用。 回答此题的关键是明确唾液对淀粉的消化作用,牙齿的咀嚼和舌的搅拌能促进淀粉的消化 14.【答案】B 【解析】 解:在细胞的线粒体里利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。活动越激烈,需要的能量越多,消耗的氧气越多,线粒体内呼吸作用越旺盛,提供的能量就越多。反之,需要的能量越少,消耗的氧气越少。据表中数据可见:睡觉时需要的能量最少。 故选:B。 人体的各项生命活动都需要能量,能量来自于呼吸作用时对有机物的分解。 这部分内容在考试中时常出现,注意理解和掌握,并结合题意,灵活答题。 15.【答案】C 【解析】 解:A、人体内氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网,A正确。 B、吸气时,肋间肌和膈肌均收缩,胸腔容积扩大,气体进入肺,B正确。 C、呼吸道保证了气体的畅通;肺是气体交换的场所。鼻腔内鼻粘膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用。这些都是为了减少吸入的气体对呼吸道和肺的不良刺激。但呼吸道对空气的处理能力是有限的。因此在雾霾天气出门需要防护,C错误; D、人的咽喉是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨可能来不及盖下,食物进入气管引起咳嗽。D正确。 故选:C。 呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道包括:鼻腔、咽、喉、气管、支气管. 关于呼吸道的组成是考查的重点,可结合着图示掌握. 16.【答案】B 【解析】 解:贫血指的是红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低。因此作血常规化验,血常规化验报告单上,明显减少的是红细胞或血红蛋白的含量。 故选:B。 贫血指的是血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低.贫血分为缺铁性贫血和营养不良性贫血,缺铁性贫血:血红蛋白少,面色苍白,头晕,精神不振,身体消瘦,肌肉无力等;营养不良性贫血:红细胞少,皮肤蜡黄,颜面浮肿,反应迟疑等. 解答此类题目的关键是理解掌握贫血的原因.贫血指的是红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低. 17.【答案】C 【解析】 解:AD、接种麻疹疫苗预防麻疹、淋巴细胞产生抗体,都属于第三道防线; B、白细胞的吞噬作用属于第二道防线; C、皮肤阻挡病原体侵入人体属于第一道防线。 ? 人体呼吸道的黏膜能分泌黏液,可抑制或杀死病原体,属于第一道防线。所以人体呼吸道的黏膜能分泌黏液,可抑制或杀死病原体。与此免疫属于同一道防线的是皮肤阻挡病原体侵入人体。 故选:C。 人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如表: 组成 功能 免疫类型 第一道防线 皮肤和黏膜 阻挡杀死病原体,清除异物 非特异性免疫 第二道防线 杀菌物质和吞噬细胞 溶解、吞噬和消灭病菌 非特异性免疫 第三道防线 免疫器官和免疫细胞 产生抗体,消灭病原体 特异性免疫 解答此类题目的关键是理解掌握人体三道防线的组成、功能. 18.【答案】D 【解析】 解:抗生素素刚被使用的时候,能够杀死大多数类型的细菌。但少数细菌由于变异而具有抗药性,不能被抗生素杀死而生存下来,并将这些特性遗传给下一代。因此,下一代就有更多的具有抗药性的个体,经过抗生素的长期选择,使得有的细菌已不再受其的影响了。可见,细菌原就有一些适应抗生素的个体继续生存并繁延,细菌抗药性的产生是抗生素对细菌的变异进行选择的结果。 故选:D。 达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择.遗传变异是生物进化的基础,首先细菌的抗药性存在着变异.有的抗药性强,有的抗药性弱.使用抗生素时,把抗药性弱的细菌杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的细菌活下来,这叫适者生存.活下来的抗药性强的细菌,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用抗生素时,又把抗药性弱的细菌杀死,抗药性强的细菌活下来.这样经过抗生素的长期选择,使得有的细菌已不再受抗生素的影响了,就出现了现在一种新的耐药性细菌. 解答此类题目的关键是理解细菌抗药性增强的形成过程和原因. 19.【答案】C 【解析】 解:A、对溺水者先要清除他口鼻内的污物,再进行人工呼吸,A正确; B、煤气中毒是因为空气中缺氧,一氧化碳的含量高,大量的一氧化碳和血红蛋白结合,使氧气失去了与血红蛋白结合的能力,造成人体组织缺氧,应该迅速将煤气中毒者移至空气清新的通风处,使其呼吸新鲜空气,B正确; C、动脉是将心脏的血液流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,因而外伤出血时成喷射状或一股股的流出,故应在近心端用止血带或指压法止血,C错误; D、遇到心肌梗死患者要迅速拨打“120”,同时帮助其服药或采取胸外心脏挤压以及人工呼吸进行救助,不能搬运送往医院抢救,D正确。 故选:C。 出现意外、危机时,我们要拨打急救电话并采取一定的急救措施,人工呼吸以及胸外心脏挤压是常用的两种急救措施。 掌握常用的急救措施,即解决题目,最好又会在必要的时候能用于救助他人。 20.【答案】B 【解析】 解:在经常刮大风的海岛上,生活着的昆虫多是无翅或残翅的类型,这是自然选择的结果。由于这些海岛上经常刮大风,那些有翅能飞但翅膀不够强大的昆虫,就常常被大风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会较少。而无翅或残翅的昆虫,由于不能飞翔,就不容易被风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会就多。经过一段时间的自然选择之后,岛上无翅的昆虫就特别多。因此选项中ACD都是正确的,B的解释是错误的。 故选:B。 自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择; 达尔文的自然选择学说,源于达尔文于1859 年发表的惊世骇俗的宏篇巨著《物种起源》,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存. 此题考查了达尔文的自然选择学说. 21.【答案】B 【解析】 解:注射H7N9禽流感疫苗,可以刺激体内的淋巴细胞产生抵抗H7N9禽流感病毒的抗体,因此注射的疫苗属于抗原;该抗体对H7N9禽流感病毒有免疫作用,可以有效避免感染,因此采取的措施属于保护易感人群。 故选:B。 (1)传染病流行必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群. (2)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等. (3)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中. 解答此类题目的关键是理解掌握预防传染病的措施以及抗原、抗体的概念. 22.【答案】B 【解析】 解:A、药品都有一定的有效期,要在有效期内服药,超过有效期药性会发生变化,不能服用,A错误; B、据分析,吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳焦油和多种其它金属化合物。鸦片、海洛因等毒品对人体的损害也很大,这些有毒物质通过呼吸系统进入人体,首先危害呼吸系统的呼吸道的黏膜,然后侵入肺泡,再通过循环系统继而侵害其它的系统。B正确。 C、毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等。如果毒品用量过度会引起吸食者猝死,后果不堪设想。因此我们都要杜绝毒品,尤其是青少年,要坚决远离毒品,坚决杜绝“第一口”,吸毒往往是从第一口开始的,一旦开始,就会成瘾。C错误; D、游戏可以适当的玩,但不能沉迷,更不能抛弃所有去玩,这是一种不健康的生活方式,会影响身心的发展和学习。D错误; 故选:B。 健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。分析解答。 “关爱生命,注重健康”对我们每个人来说都是非常重要的。 23.【答案】B 【解析】 解:克隆是指通过无性生殖而产生的遗传上均一的生物群,即具有完全相同的遗传组成的一群细胞或者生物的个体。其本身的含义是无性繁殖,题干中的②扦插柳树 ③嫁接苹果 ④组织培养蝴蝶兰属于无性繁殖; 而①试管婴儿是有性生殖。 故选:B。 克隆技术即无性繁殖技术,因为它不需要雌雄交配,不需要精子和卵子的结合,只需从动物身上提取一个单细胞,用人工的方法将其培养成胚胎,再将胚胎植入雌性动物体内,就可孕育出新的个体. 解答此类题目的关键是理解掌握克隆技术的特点. 24.【答案】B 【解析】 解:AC、“人的有耳垂和高鼻梁”、“人的身高和体重”,都是两种性状,因此都不属于相对性状; B、“小红的双眼皮和小丽的单眼皮”是同种生物同一性状的不同表现形式,因此属于相对性状; D、“小明的A型血和小刚的A型血”是同一种性状,不属于相对性状。  所以,属于相对性状的是“小红的双眼皮和小丽的单眼皮”。 故选:B。 生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状.如人的单眼皮和双眼皮. 解答此类题目的关键是理解掌握相对性状的概念. 25.【答案】A 【解析】 解:蝴蝶的发育属于完全变态发育,发育过程经过受精卵、幼虫、蛹和成虫4个时期,受精卵是一个细胞,个体最小;以爬行为主的是幼虫又叫“毛毛虫”;不食不动的是蛹;有2对翅,3对足的蝴蝶是成虫。因此,蝴蝶与毛毛虫分别处于发育的成虫、幼虫。 故选:A。 (1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期.完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等. (2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期.不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等. 解答此类题目的关键是理解完全变态发育和不完全变态发育的特点. 26.【答案】雌蕊 ? 子房 ? 子房壁 ? 种子 ? 凋落 【解析】 解:一朵花最主要的部分是花蕊,包括雌蕊和雄蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房包括子房壁和胚珠. 传粉和受精完成以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育.子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成果皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实. 故答案为:雌蕊;子房;子房壁;种子;凋落 (1)一朵完全花的结构包括:花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊(花药和花丝)、雌蕊(柱头、花柱和子房)几部分组成. (2) 解题的关键是知道花的结构和果实、种子的形成. 27.【答案】甲状腺激素能促进蝌蚪的发育 ? 甲状腺激素 ? 甲 ? 甲状腺激素能促进蝌蚪的发育 ? 相同 ? 放回到适宜它生长的自然环境中 【解析】 解:(1)从实验设计可知,本实验探究的是甲状腺激素是否能促进蝌蚪的发育,做出假设:甲状腺激素能促进蝌蚪的发育. (2)乙组中放入了甲状腺激素,为实验组;甲组中没有加入甲状腺激素,为对照组.实验变量是甲状腺激素.乙组中加入了甲状腺激素,蝌蚪的生长发育就快,这说明甲状腺激素能促进蝌蚪的发育. (3)设置对照实验的关键是一组对照实验中只能有一个变量,这样才能看出实验结果与变量的对应性.实验中甲缸和乙缸的规格、水量、蝌蚪的数量、大小等条件都必须保持一致目的是控制单一变量. (4)要养成爱护动物的好习惯,保护动物从我做起,从现在做起,这样对于保护我们生存的环境非常有利,所以已发育的青蛙放回到适宜它生长的自然环境中. 故答案为:(1)甲状腺激素能促进蝌蚪的发育; (2)甲状腺激素;甲;甲状腺激素能促进蝌蚪的发育; (3)相同; (4)放回到适宜它生长的自然环境中 甲状腺激素是由甲状腺分泌的.它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性;要探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”,应以甲状腺激素为变量设置对照实验. 解答此题的关键是确定、控制实验变量,设置对照实验,熟知青蛙的生殖发育特点. 28.【答案】抽样调查法 ? 随机抽样 ? 研究中学生流感发病率与季节的关系(或研究中学生不同季节流感的发病情况) ? 15.4% ? 春冬季学生发病率较高(或春季发病率最高) 【解析】 解:(1)某中学的学生开展了一项调查,他们随机调查了本校七年级10个班共l00名学生,说明他们通过抽样调查法中随机抽样的方法确定调查对象;该项调查的主要目的是研究中学生流感发病率与季节的关系(或研究中学生不同季节流感的发病情况); (2)2016年春季,该校七年级男生中患流感的只要8人,发病率=×100%≈15.4%; (3)分析表中数据可以看出,在2016年中春季和冬季学生流感发病率较高,(或春季发病率最高)。 故答案为:(1)抽样调查法;随即取样;研究中学生流感发病率与季节的关系(研究中学生不同季节流感的发病情况); (2)15.4%; ?(3)春冬季学生发病率较高(或春季发病率最高)。 科学调查的步骤:明确调查的目的和调查对象→制订合理有序的调查方案→实施实验调查方案,并如实做好记录→对调查情况和结果进行整理和分析→写出调查报告。解答即可。 熟练掌握调查的基本方法、一般步骤以及特点。 29.【答案】酸雨 ? 温度 ? 90% ? 模拟 ? 酸雨影响种子的萌发 【解析】 解:(1)题干分析可知:对比A与B实验结果可知:种子的萌发需要一定的温度;对比B与C,酸雨影响种子的萌发,因此该实验要探究的问题是酸雨和温度对种子的萌发的影响。 (2)发芽率是指发芽的种子粒数占种子总粒数的百分之几,进而用:×100%=发芽率,由此列式解答:×100%=90%。 (3)根据分析可知:A和B以温度为变量形成一组对照实验,目的是探究温度对种子萌发的影响;B与C以酸雨为变量形成一组对照实验,目的是探究酸雨对种子萌发的影响。 故答案为:(1)酸雨;温度; (2)90%; (3)模拟;酸雨影响种子的萌发。 分析表中数据可知,该小组设置了两组对照实验:A和B以温度为变量形成一组对照实验,目的是探究温度对种子萌发的影响;B与C以酸雨为变量形成一组对照实验,目的是探究酸雨对种子萌发的影响。 科学探究中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题,解答类似题时要注意。 30.【答案】乙 ? C ? 细胞核 ? 线粒体 ? 生理盐水 ? 3 ? 细准焦螺旋 ? 左上方 【解析】 解:(1)由细胞的结构示意图可知:[A]细胞壁,[B]细胞膜,[C]细胞核,[D]细胞质,[E]液泡。乙图与甲图相比除都有细胞膜、细胞核、细胞质外,乙图还有细胞壁、液泡。由此可知,甲图是动物细胞结构示意图;乙图是植物细胞结构示意图; (2)C细胞核中有遗传物质,控制着生物的发育和遗传; (3)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所; (4)制作口腔上皮细胞临时装片时,为了保持细胞的形态,应在载玻片中央滴一滴0.9%生理盐水; (5)如在视野中已经找到要观察的物像,可以调节显微镜的3细准焦螺旋,使物像更加清晰;在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。物像位于视野中央偏左上方,要想把它移到视野中央,应该向左上方移动玻片标本,物像才向右下方移动移到视野中央。 故答案为: (1)乙; (2)C;细胞核; (3)线粒体; (4)生理盐水; (5)3;细准焦螺旋;左上方。 观图可知:A是细胞壁、B是细胞膜、C是细胞核、D是细胞质、E是液泡,1是目镜、2是粗准焦螺旋、3是细准焦螺旋、5是反光镜,据此解答。 掌握动植物细胞的结构特点和功能及显微镜的使用方法是解题的关键。 31.【答案】吸气 ? 收缩 ? 肺 ? 2 ? 肺静脉 【解析】 解:(1)图甲表示吸气过程,吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→力肺内气压小于外界大气压→外界气体进入肺。 (2)吸气动作和呼气动作交替,实现了肺的通气,即肺与外界的气体交换。 (3)丙图表示肺泡与血液之间的气体交换,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺泡内的氧气要经过2层细胞进入肺毛细血管血液中,静脉血变为动脉血,由肺静脉运回左心房。 故答案为:(1)吸气;收缩;(2)肺;(3)2;肺静脉。 图表示了膈肌的收缩和舒张与呼吸运动的关系,甲图表示膈肌收缩,隔顶下降,外界气体进入肺内,是吸气过程;乙图表示膈肌舒张,隔顶上升,肺内气体排出,是呼气过程。丙图表示肺泡里的气体交换。据此解答。 吸气和呼气的实现,都是由于呼吸肌的收缩和舒张造成肺内与外界存在气压差。 32.【答案】一定的水分、适宜的温度和充足的空气 ? 茎和叶 ? 蒸腾作用 ? 光合作用 ? 器官 【解析】 解:(1)种子的萌发需要一定的水分、适宜的温度、充足的空气,所以春末,适量浇水,疏松土壤,然后种上辣椒种子,就是为了满足种子萌发需要的外界条件。 (2)种子萌发的过程中,胚根最先突破种皮发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位。 (3)将植株用塑料袋罩住后,塑料袋壁上出现的水珠,来自于植物的蒸腾作用;傍晚将带火星的木条伸到塑料袋内能够复燃,说明植物光合作用释放氧气。 (4)辣椒属于绿色开花植物,由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成,所以辣椒的花属于器官层次。 故答案为:(1)一定的水分、适宜的温度和充足的空气 (2)茎和叶 (3)蒸腾作用;光合作用 (4)器官 本题考查被子植物的一生方面的知识,要理解掌握种子萌发的条件和过程及开花、传粉和果实与种子的形成相关的内容来解答本题。 理解掌握被子植物一生的相关知识是解题的关键。 33.【答案】Y ? C ? 氨基酸 ? 泌尿 ? 维生素C 【解析】 解:(1)(2)鱼粉的主要营养成分是蛋白质,蛋白质最先在C胃初步消化,最后在D小肠被彻底消化为氨基酸被人体吸收。曲线Y符合蛋白质的消化途径,因此曲线Y能表示鱼粉中主要有机物的消化。氨基酸被人体细胞分解后产生的尿素,主要通过泌尿系统以尿的形式排出体外的。 (3)小华同学长期偏食、挑食、爱吃鱼肉,不吃蔬菜水果,导致他牙龈出血,这是坏血病的表现,是由于体内缺乏维生素C导致的。 故答案为:(1)Y;(2)C;?氨基酸;泌尿;(3)维生素C。 图示:A口腔;B咽和食道;C胃;D小肠;E大肠;X曲线代表淀粉消化,Y曲线代表蛋白质消化,Z曲线代表脂肪消化。据此解答。 解答此类题目的关键是提高接受图表信息,结合消化系统知识分析处理信息的能力。 34.【答案】相对性状 ? X ? 显性 ? Dd ? 25% 【解析】 解:(1)“有酒窝与无酒窝”是同一性状的不同表现形式,因此“在遗传学上”,有酒窝与无酒窝是一对相对性状。 (2)人的性别遗传过程如图: 。  从性别遗传图解看出,卵细胞的性染色体是X,因此“在生殖过程中”,母亲产生的卵细胞中所含的性染色体是X。 (3)表格中父亲、母亲都有耳垂,女儿无耳垂。表明无耳垂是隐性性状,有耳垂是显性性状,因此“根据这个家庭中耳垂的遗传规律可推知”,有耳垂是显性性状。 (4)“若无酒窝父亲的基因组成是dd,有酒窝母亲的基因组成是DD”,则父亲遗传给女儿的基因一定是d,母亲遗传给女儿的基因一定是D,因此有酒窝女儿的基因组成是Dd.遗传图解如图2: 。 (5)“人类的白化病是一种隐性遗传病”,“假设由基因a控制,则基因A控制正常,因此白化病的基因组成是aa,正常的基因组成是AA或Aa.父母遗传给白化病(aa)孩子的基因一定是a,因此父母正常的基因组成是Aa,遗传图解如图3: 。   从遗传图解看出,第二个小孩仍为白化病的几率有25%。 故答案为:(1)相对性状 (2)X (3)显性 (4)Dd (5)25%?(或1/4) (1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。 (2)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 (3)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (4)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 解答此类题目的关键是理解掌握相对性状、性别遗传过程、基因的显性与隐性并会利用遗传图解分析解答遗传问题。 35.【答案】病原体 ? 传染源 ? 抗体 ? 特异性免疫 ? ①④ 【解析】 解:(1)病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。从传染病起因角度分析,引起埃博拉出血热的埃博拉病毒属于病原体,埃博拉出血热属于传染病,具有传染性和流行性的特点。结核病人和埃博拉出血热患者属于传染源; (2)疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的制剂;即疫苗是灭活的病原体,已不具有致病性,但能够刺激淋巴细胞产生抗体,即疫苗还具有抗原性,因此接种卡介苗后,能剌激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体抵抗结核杆菌,属于特异性免疫,只针对结核杆菌起作用,但它不能对埃博拉出血热病毒发挥作用; (3)从预防传染病的三条途径看,①用紫外线、福尔马林等对室内外环境进行消毒、④打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾应该妥善弃置等,都属于切断传播途径;③对有出血症状的可疑病人隔离观察属于控制传染源;而②规范睡眠提高身体抵抗能力,都属于保护易感人群的措施。 故答案为:(1)病原体;传染源; (2)抗体;?特异性免疫; (3)①④。 (1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物; (2)免疫分为特异性免疫和非特异性免疫;传染病的预防措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。解答即可。 解答此题的关键是熟练掌握传染病及免疫的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-6006736 2018-2019学年贵州省铜仁市伟才学校八年级(下)期中历史试(Word解析版)

    初中历史/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年贵州省铜仁市伟才学校八年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共25小题,共50分) “我们所做的一切都是为了让人民生活得更加幸福,更有尊严。”这是温家宝总理在两会上对尊严内容的阐述。追溯历史,中华民族摆脱屈辱,有了“站起来”的“尊严”开始于(  ) A. 中华人民共和国的成立 B. 社会主义制度的建立 C. 三大战役的胜利 D. 中华民国的建立 中国人民政治协商会议第一次全体会议是筹建新中国成立的重要会议,下列不是第一届中国人民政治协商会议决定的是(  ) A. 建立人民大会堂 B. 决定以五星红旗为国旗 C. 采取公元纪年 D. 通过的《共同纲领》起临时宪法的作用 如图知识卡片反映的是哪一历史事件(  ) A. 西藏获得和平解放 B. 西藏自治区建立 C. 西藏完成民主改革 D. 西藏确立社会主义制度 今年春节,小刚同学参观了抗美援朝纪念馆,在馆内矗立着与抗美援朝有关的两位伟人巨型雕像,他认识一位是毛泽东,你知道另一位是(  ) A. 朱德 B. 彭德怀 C. 刘少奇 D. 陈毅 “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在上甘岭战役中英勇牺牲的英雄是(  ) A. 黄继光 B. 毛岸英 C. 邱少云 D. 杨根思 下列关于土地改革意义的叙述,错误的是(  ) A. 地主阶级被消灭 B. 巩固了人民政权 C. 建立了土地公有制 D. 为国家的工业化建设准备了条件 为了便于记忆历史知识,我们常用简洁的词语来总结某一时期的主要建设成就。“一桥”“二铁”“三路”“四厂”总结的是我国哪一时期的建设成就(  ) A. 1953-1957年 B. 1957-1965年 C. 1966-1976年 D. 1978-2000年 新中国对手工业社会主义改造的主要形式有(  ) A. 互助组 B. 供销合作社 C. 生产合作社 D. 公私合营 下列史实按时间先后顺序排列,正确的是(  ) ①第一部社会主义宪法的颁布 ②第一个五年计划完成 ③社会主义制度在我国初步建立 ④西藏和平解放 ⑤抗美援朝战争胜利 ⑥第一颗原子弹爆炸成功 A. ①③②⑤⑥ B. ⑤①③②⑥ C. ②①③⑥⑤ D. ⑤①②③⑥ 中共中央明确将中共八大作为探索社会主义道路的良好开端。这是因为该会议(  ) A. 通过了第一部真正反映人民利益的宪法 B. 客观分析了当时的国内形势和主要矛盾 C. 做出了把工作重心转移到经济建设上来的决定 D. 阐明了社会主义初级阶段的理论 毛泽东说:“违反客观事物的规律要受惩罚,我们最近三年受了大惩罚,土地瘦了、人瘦了、牲畜痩了。”下列历史事件违反了客观事物规律的是(  ) A. 土地改革 B. 一五计划 C. 三大改造 D. 大跃进 1977年的冬天,曾被关闭十余年之久的高考考场迎来了570万考生。造成高考中断的原因是(  ) A. 文化大革命 B. 大跃进时期 C. 人民公社化运动 D. 三大改造 党的十一届三中全会的召开使中国历史进入社会主义现代化建设的新时期,此“新”字的含义是(  ) ①党重新确立了实事求是的思想路线? ②的工作重心由乡村转入城市,开始城市领导乡村的时期? ③党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策?? ④形成了以江泽民为核心的党中央领导集体 ⑤形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。 A. ①②④ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ①④⑤ 20世纪80年代某村将集体土地按人口分配到户,农户自主经营,自负盈亏,土地不能买卖、出租。经营所得“交足国家的,留够集体的,剩下都是自己的”。这种土地经营形式属于(  ) A. 土地改革 B. 家庭联产承包责任制 C. 农业合作社 D. 人民公社化 1992年,邓小平同志“南方谈话”发表,同年10月中共十四大召开,大会明确提出了(  ) A. 家庭联产承包责任制 B. 社会主义初级阶段基本路线 C. “三个有利于” D. 建立社会主义市场经济体制的目标。 城市经济体制改革的中心环节是(  ) A. 增强企业活力 B. 个体经济 C. 民营经济 D. 计划经济 十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放。下列关于我国经济体制改革的表述正确的是(  ) A. 我国改革是先从农村开始 B. 我国改革的浪潮从城市涌向农村 C. 1984年后我国经济体制改革的重点在农村 D. 我国改革是要确立计划经济体制 带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃的是(  ) A. 深圳经济特区的建立 B. 重庆、武汉等沿江城市的开放 C. 上海浦东开发区的建立 D. 中国加入世界贸易组织 我国对外开放的新格局是(  ) A. 经济特区-沿海开放城市-沿海经济开放区-内地 B. 沿海开放城市-沿海经济开放区-经济特区-内地 C. 沿海开放城市-经济特区-沿海经济开放区-内地 D. 经济特区-沿海经济开放区-沿海开放城市-内地 随着对外开放地区的扩大,我国新增设的作为经济特区的省份是(  ) A. 广东 B. 海南 C. 上海 D. 辽宁 为我国参与经济全球化开辟新途径,为国民经济的社会发展开括了新空间的是(  ) A. 完成三大改造 B. 包产到户 C. 设立经济特区 D. 加入世界贸易组织 张大爷收藏了以党代会为主题的一组纪念邮票:①中共十二大②中共十三大③中共十四大④中共十五大,请你为张大爷按会议主题排列顺序(  ) A. 初级阶段-市场经济-中国特色-邓小平理论 B. 中国特色-初级阶段-市场经济-邓小平理论 C. 邓小平理论-中国特色-初级阶段-市场经济 D. 市场经济-邓小平理论-中国特色-初级阶段 社会主义初级阶段基本路线的“一个中心”是(  ) A. 四项基本原则 B. 经济建设 C. 改革开放 D. 自力更生 “我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代……”歌词中赞扬的领袖人物分别是(  ) A. 毛泽东、江泽民、胡锦涛 B. 毛泽东、邓小平、习近平 C. 邓小平、江泽民、习近平 D. 毛泽东、邓小平、江泽民 某媒体评价香港回归时说:“收回香港这篇文章,是邓小平的天才创造“这一创造是指(  ) A. 和平共处五项原则 B. “一国两制“的构想 C. 独立自主的外交政策 D. 民族区域自治 二、材料解析题(本大题共3小题,共50分) 读图说史 仔细观察下面的三幅图片后,回答问题: 1921年在图1中的这条游船上召开的-次重要会议是什么?图2中,毛泽东在开国大典上向全世界宣告了什么? 图3邓小平是在哪次会议上讲话?这次会议做出了什么决策? 中国历史上发生的这三件重大事件,开创了中国历史的新局面,你认为这三件重大事件分别开创了中国历史的什么新局面? 某学校历史课堂策划了以“成立初期的新中国”为主题的探究活动,请你积极参与完成学习任务。 任务一(制度建立--深刻变革) 请你把下列相关图片序号准确填入相应的横线上。 对农业的社会主义改造: ______ 对手工业的社会主义改造: ______ 对资本主义工商业的社会主义改造: ______ 任务二(时空观念--巩固知识) 请你根据年代尺信息,结合史实分别说出“当家做主”“保家卫国”“农民翻身”所代表的历史事件,并在“保家卫国”或“农民翻身”中任选一例说出其对新中国经济建设的影响。 任务三(对比学习--提升能力) 小华同学在探究过程中整理出以下学习笔记,请你帮他完善笔记信息。 饱经风霜的新中国已经走过了几十个春秋,回首几十年来共和国不平凡复兴之路,引起我们深深的思考。 材料一:现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆拖拉机都不能造。 --毛泽东 我国制定的哪一计划改变了材料一落后现象?这一计划的实施有何意义? 材料二:见图一至图三 材料二中的三张图片反映我国社会主义基本制度建立起来的标志是什么?此后,我国生产资料所有制形式发生了怎样的改变? 材料三:见图四 图片反映我国在探索建设社会主义过程中发动的哪两次运动?这两次运动对我国经济造成了怎样的危害?对此,国家制定了哪一方针调整国民经济? 从上述曲折的经济发展历程,可以得出哪些教训? 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 1949年10月1日,中华人民共和国成立。中华人民共和国的成立开辟了历史的新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。中华民族摆脱屈辱,有了“站起来”的“尊严”。 故选:A。 本题主要考查中华人民共和国的成立的意义。1949年10月1日的开国大典,标志着中华人民共和国的成立。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中华人民共和国的成立的相关史实。 2.【答案】A 【解析】 1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行,大会制定了《共同纲领》,大会选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中华人民共和国中央人民政府主席。大会确定五星红旗为新中国的国旗;以《义勇军进行曲》为代国歌;北平改名北京,作为新中国的首都;新中国采用公元纪年。大会决定在首都天安门广场建立一座人民英雄纪念碑。建立人民大会堂不是在第一届中国人民政治协商会议上决定的。 故选:A。 本题主要考查第一届中国人民政治协商会议的决定。主要考查学生的识记能力。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记第一届中国人民政治协商会议和新中国成立的相关史实。 3.【答案】A 【解析】 据题干图片内容,结合所学可知,1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。 故选:A。 本题主要考查学生对西藏和平解放相关知识的掌握,1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。 本题主要考查学生对西藏和平解放相关知识的掌握,重点识记时间与影响。 4.【答案】B 【解析】 据题干“今年春节,小刚同学参观了抗美援朝纪念馆,在馆内矗立着与抗美援朝有关的两位伟人巨型雕像”结合所学可知,另一位是彭德怀。1950年6月,朝鲜战争爆发,美国打着联合国的旗号,指挥联合国军入侵朝鲜。把战火烧到了中国的国土上,新中国的安全面临着严重威胁。1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀总司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一下,抗击美国侵略军。 故选:B。 本题以“今年春节,小刚同学参观了抗美援朝纪念馆,在馆内矗立着与抗美援朝有关的两位伟人巨型雕像,他认识一位是毛泽东,你知道另一位是”为背景主要考查学生对抗美援朝战争相关知识的掌握. 本题主要考查学生对抗美援朝战争相关知识的掌握,重点识记内容与影响. 5.【答案】A 【解析】 1952年,在上甘岭战役中,为保证部队攻下高地,黄继光用胸膛堵住敌人的机枪口,英勇牺牲。 故选:A。 本题以一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”为切入点,主要考查抗美援朝的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记抗美援朝的相关史实。 6.【答案】C 【解析】 依据已学知识可知1950年,中央人民政府颁布的文件是《中华人民共和国土地改革法》。到1952年底,全国大陆除部分少数民族地区外,土地改革基本完成,土地改革运动主要目的是将地主的土地私有制变成农民的土地私有制。土地改革的完成,彻底摧毁了封建土地制度,消灭了地主阶级,使三亿多农民分到了土地,农民成为土地的主人解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,而不是土地公有制,故C不正确。 故选:C。 本题考查土地改革的内容和土地改革完成的意义。 本题考查学生对土地改革相关知识的掌握,建议学生重点识记土地改革的内容与意义。 7.【答案】A 【解析】 依据已学知识可知:“一桥”是指武汉长江大桥,“二铁”指宝成铁路、鹰厦铁路,“三路”指新藏公路、青藏公路、川藏公路,“四厂”指长春第一汽车制造厂、沈阳飞机制造厂、鞍山钢铁公司、沈阳第一机床厂,均是我国“一五”计划时期取得的建设成就,“一五”计划的时间是l953~1957年。 故选:A。 本题主要考查一五计划的成就。 本题主要考查学生识记历史基础知识和对历史问题的分析能力。 8.【答案】C 【解析】 三大改造是1953年对农业、手工业改造的方式是引导农民、手工业者加入生产合作社,走合作化道路;对资本主义工商业的改造的方式是公私合营,实行赎买政策。1956年底,三大改造的基本完成,标志着社会主义制度在我国基本建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 故选:C。 本题主要考查新中国对手工业社会主义改造的主要形式。1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1956年底,三大改造的基本完成,标志着社会主义制度在我国基本建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记三大改造的相关史实。 9.【答案】B 【解析】 本题考查了课本的基础知识,依据课本内容分析选项可知,①1954年,第一届全国人民代表大会制定并通过《中华人民共和国宪法》,是我国第一部社会主义类型的宪法;②1957年我国第一个五年计划完成;③到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段;④1951年西藏和平解放;⑤1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得反侵略战争的胜利;⑥1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。所以选项史实按时间先后顺序排列,正确的是④⑤①③②⑥。 故选:B。 本题以史实按时间先后顺序排列为切入点,考查抗美援朝、第一部社会主义宪法、一五计划、三大改造、抗美援朝、两弹一星的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记抗美援朝、第一部社会主义宪法、一五计划、三大改造、抗美援朝、两弹一星的相关史实。 10.【答案】B 【解析】 1956年,在北京召开了中共八大,指出当前国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾;是人民对于经济文化主要内容迅速发展的需要,同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。指出当前党和人民主要的任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。这是探索建设社会主义道路的良好开端,所以B选项符合题意。 故选:B。 本题以中共中央明确将中共八大作为探索社会主义道路的良好开端为切入点,主要考查中共八大。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中共八大的相关史实。 11.【答案】D 【解析】 联系课本所学知识:在1958年总路线的指引下,党中央错误发动了“大跃进”和人民公社化运动,这些“左”倾错误的主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风和共产风。“大跃进”和人民公社化运动,严重违反了客观事物的规律,是党在探索建设社会主义道路中的一次严重失误。故选:D。 本题考查考查大跃进运动和人民公社化运动。要在掌握课本相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论。 大跃进”与“人民公社化”运动的经验教训: (1)探索中国式的社会主义建设道路过程中,生产力的变革,要符合客观经济规律,不能急于求成; (2)生产关系的变革,要与当时的生产力水平相适应,不能超越当时的生产力水平。要坚持在综合平衡中稳步前进的建设方针、有计划有比例地发展国民经济,坚持实事求是,一切从实际出发。 12.【答案】A 【解析】 1977年,由于文化大革命的冲击而中断了十年的中国制度得以恢复,中国由此重新尊重知识、尊重人才的春天。 故选:A。 本题考查文化大革命。文化大革命给中国各行各业带来重大损失。 掌握文化大革命的危害。 13.【答案】B 【解析】 结合所学可知,题干中“党的十一届三中全会的召开使中国历史进入社会主义现代化建设的新时期”此“新”字的含义选项应是B.1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。全会确立解放思想、实事求是的指导思想,做出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体。我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。 故选:B。 本题考查十一届三中全会. 本题考查十一届三中全会,重点识记十一届三中全会的内容与影响. 14.【答案】B 【解析】 据“20世纪80年代某村将集体土地按人口分配到户,农户自主经营,自负盈亏,土地不能买卖、出租。经营所得‘交足国家的,留够集体的,剩下都是自己的’。”可知,这种土地经营形式属于安徽凤阳县小岗村农民首创的家庭联产承包责任制。1978年的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,安徽凤阳县小岗村农民率先进行包产到户、包干到户的行动,提高了农民的生产积极性。后来这一制度逐渐被完善为家庭联产承包责任制,并在全国推行。家庭联产承包责任制在坚持土地公有的基础上,包产到户,包干到户,自负盈亏。这一制度使农民获得了生产和分配的自主权,把农民的责、权、利紧密结合起来,极大调动了农民的生产积极性,促进了农业生产的发展。 故选:B。 本题以“交足国家的,留够集体的,剩下都是自己的”为切入点,主要考查家庭联产承包责任制. 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力.理解并识记家庭联产承包责任制的相关史实. 15.【答案】D 【解析】 据所学知,1992年召开的中共十四大上,明确指出,我国经济体制改革的目标,就是要建立社会主义市场经济体制,这次会议极大地促进了我国改革开放的深入发展。ABC三项都不是十四大的内容,可排除。 故选:D。 本题考查了中共十四大的内容。 识记党的重要会议召开的时间及内容。 16.【答案】A 【解析】 城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力。1984年10月,中共十二届三中全会要求加快以城市为重点的经济体制改革。随后,城市改革全面展开。城市经济体制改革的主要内容是①把原来单一的公有制经济,发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济②对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制③实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的制度。城市经济体制改革中心环节是增强企业活力。 故选:A。 本题考查了城市经济体制改革。1992年,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制以后,国有企业改革加快了步伐。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记城市经济体制改革中心环节是增强企业活力。 17.【答案】A 【解析】 1978年以后,我国改革是先从农村开始,实行家庭联产承包责任制,后来我国改革的浪潮从城市涌向农村,1992年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。我国经济体制改革实质是社会主义制度的自我完善。选项A选项观点正确,符合题意。 故选:A。 本题以十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放为切入点,主要考查我国经济体制改革的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记我国经济体制改革的相关史实。 18.【答案】C 【解析】 20世纪90年代,我国对外开放掀起新的大潮。党和国家决定开发开放上海浦东,设置上海浦东新区,使之成为扩大开放的窗口,并以此为龙头,带动长江三角洲和整个长江地区经济的新飞跃。 故选:C。 本题以带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃为切入点,考查上海浦东开发区的建立。 注意识记我国对外开放的重要举措及其意义。 19.【答案】A 【解析】 根据所学可知:1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立经济特区。后来,又开放了广州、上海等14个沿海城市,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区,现已形成经济特区─沿海开放城市─沿海经济开放区─内地,这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 故选:A。 本题考查了我国逐步形成的对外开放格局。 解答本题需要准确识记我国当今全方位的对外开放格局。 20.【答案】B 【解析】 1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,后来又增设海南经济特区。这些经济特区,国家给予优惠的经济政策,吸收侨资外资,引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设。 故选:B。 本题主要考查我国在广东建立的经济特区。1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,后来又增设海南经济特区。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。注意掌握改革开放时期经济特区的设立。 21.【答案】D 【解析】 为我国参与经济全球化开辟新途径,为国民经济的社会发展开括了新空间的是加入世界贸易组织。2001年,中国加入世界贸易组织,成为世界贸易组织的成员国,标志着我国对外开放进入一个新阶段,为我国参与经济全球化开辟新途径,为国民经济的社会发展开括了新空间。 故选:D。 本题以为我国参与经济全球化开辟新途径,为国民经济的社会发展开括了新空间为依托,考查加入世界贸易组织。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关知识。 22.【答案】B 【解析】 1982年召开的中共十二大,邓小平明确提出,我们的现代化建设,必须从中国的实际出发,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义”;1987年十三大召开,十三大第一次系统地阐明了关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线;邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线是“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业;作出社会主义初级阶段经济发展分三步的战略部署。1992年中共十四大召开,明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济;此后改革开放和现代化建设事业进入从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的新阶段。这次会议使我国的改革开放进一步向前发展。1997年9月,中共十五大召开,大会通过了江泽民作的《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业推向二十一世纪》的报告,把邓小平理论确立为党的指导思想。因而B符合题意。 故选:B。 本题主要考查中共十二大、中共十五大、中共十八大、中共十九大的相关史实。中国特色社会主义理论体系,在新的时代条件下系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论实际问题。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握党的会议的相关知识。 23.【答案】B 【解析】 社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。可将其简单归结为“一个中心,两个基本点”,“一个中心”即以经济建设为中心,“两个基本点”是坚持改革开放,坚持四项基本原则。 故选:B。 本题考查社会主义初级阶段的基本路线。 本题掌握社会主义初级阶段的基本路线相关知识。 24.【答案】D 【解析】 据“我们唱着东方红,当家作主站起来;”“我们讲着春天的故事,改革开放富起来;“继往开来的领路人,带领我们走进新时代…”可知,歌词中赞扬的领袖人物分别是毛泽东、邓小平、江泽民。领导中国人民“当家作主站起来”的是中国共产党的第一代领导集体,其核心人物是毛泽东。毛泽东领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,使人民成为国家的主人。领导中国人民“改革开放富起来”的是中国共产党的第二代领导集体,其核心人物是邓小平。邓小平领导中国人民实行了改革开放,使中国人民开始富裕起来,使中国进入社会主义现代化建设的新时期。领导中国人民“继往开来的领路人,带领我们走进那新时代”的是中国共产党的第三代领导集体,其核心人物是江泽民。江泽民领导中国人民在邓小平改革开放的基础上,进一步深化改革开放,推动了我国社会主义建设事业的进一步发展。 故选:D。 本题以歌词为切入点,主要考查毛泽东、邓小平、江泽民的历史功绩. 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力.理解并识记新中国成立的相关史实. 25.【答案】B 【解析】 由材料“收回香港这篇文章,是邓小平的天才创造”可知,“天才创造”是指“一国两制”的伟大构想。正是依据“一国两制”的方针我国才成功收回了香港。 故选:B。 本题考查“一国两制”的相关知识。识记“一国两制”的伟大构想的相关内容。 注意识记“一国两制”及台湾、香港、澳门的相关知识。 26.【答案】 【小题1】(1)依据所学知识可知,1921年7月,中共一大在上海召开,由于敌人的破坏,会议最后一天转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上举行。中共一大的召开,标志着中国共产党的成立。1949年10月1日毛泽东在开国大典上向全世界宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”!开国大典宣告了新中国的成立,从此我国成为独立自主的国家。1978年?12月,十一届三中全会在北京召开,邓小平在会上作了重要讲话,提出在中国实行改革开放的伟大决策。 (2)依据所学知识可知,1979年党中央决定对广东、福建两省的对外经济活动实行特殊的优惠政策,1980年我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设立了四个经济特区。其中深圳在短短的几年内,建成一座繁华的现代城市,成为对外开放的窗口,被外国人称为“一夜崛起之城”。 (3)依据所学知识可知,中共一大的召开,标志着中国共产党的成立,从此中国革命的面貌焕然一新;开国大典宣告了新中国的成立,中国人民从此站了起来;十一届三中全会提出实行改革开放,中国进人社会主义现代化建设的新时期。 故答案为: (1)中共一大;中华人民共和国成立。 (2)十一届三中全会;改革开放。 (3)辛亥革命,结束了两千多年的封建君主专制制度;新中国成立,中国人民从此站起来了;十一届三中全会,中国进人社会主义现代化建设的新时期。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以三幅图片为切入点,考查新中国成立、辛亥革命、中共一大、十一届三中全会的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记新中国成立、辛亥革命、中共一大、十一届三中全会的相关史实。 27.【答案】【小题1】③ 【小题2】① 【小题3】②④ 【解析】 (1)1953-1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行了社会主义改造,农业和手工业采取的是建立生产合作社的方式进行的,对资本主义工商业的改造,实行的是公私合营的方式。在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料,实行赎买政策。党对民族资本家采取团结和改造的政策,取得较好的效果。到1956年底,我国基本完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,标志着社会主义制度在我国初步建立,我国从此进入了社会主义初级阶段。农业的社会主义改造对应③;对手工业的社会主义改造:对应①;对资本主义工商业的社会主义改造对应②④。 (2)据所学知识可知,“当家做主”所代表的历史事件是中华人民共和国成立;“保家卫国”所代表的历史事件是抗美援朝;“农民翻身”所代表的历史事件是土地改革。1949年10月1日,开国大典在北京隆重举行,标志着中华人民共和国的成立。新中国的成立开辟了中国历史新纪元,使中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,人民成了国家主人。为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。经过五次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。1953年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字。中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利。1950年中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,开始在解放区进行土地改革,到1952年底,除部分少数民族地区以外,全国大陆基本完成土地改革,土地改革的完成彻底摧毁了我国存在了两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;更加巩固了新生的人们政权,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。据所学知识可知,抗美援朝、保家卫国的伟大胜利,为我国的经济建设赢得了一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。土地改革大大解放了农村生产力,使农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 (3)题干空格所填的内容是政治协商制度和人民代表大会制度。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民解放军、各人民团体、各地区、各民族以及海外华侨等各方面代表600余人出席会议,讨论成立新中国的问题。会议决定成立中华人民共和国,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。《共同纲领》规定:中华人民共和国是新民主主义即人民民主主义国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政;国家政权属于人民,各级政权机关一律实行民主集中制。中国人民政治协商会议暂时代行将来召开的全国人民代表大会的职能,《共同纲领》起临时宪法的作用。中国人民政治协商会议的成功召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。这就以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。 故答案为: (1)农业的社会主义改造:③;对手工业的社会主义改造:①;对资本主义工商业的社会主义改造:②④。 (2)当家做主:中华人民共和国成立。保家卫国:抗美援朝。农民翻身:土地改革。影响:抗美援朝、保家卫国的伟大胜利,为我国的经济建设赢得了一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位;土地改革大大解放了农村生产力,使农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 (3)政治协商制度;人民代表大会制度。 本题主要考查三大改造、中华人民共和国成立、抗美援朝、土地改革、政治协商制度和人民代表大会制度的相关史实。掌握成立初期的新中国的相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握三大改造、中华人民共和国成立、抗美援朝、土地改革、政治协商制度和人民代表大会制度的相关史实。 28.【答案】 【小题1】(1)由材料中毛泽东的话“现在我们能造什么?…但是,一辆汽车、一架飞机、一辆长期坦克、一辆拖拉机都不能造”可知,这反映了中国的工业非常落后,为了改变中国工业落后的面貌,我国实施了一五计划,我国制定的一五计划改变了材料一中的落后现象。为了有计划的进行社会主义建设,1953年-1957年党和政府实施了第一个五年计划。1957年一五计划任务超额完成,从此,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 (2)观察材料二中的三幅图片可知,材料二中的三张图片反映我国社会主义制度基本建立起来的标志是三大改造完成。1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。 (3)观察材料三的图片可知,材料三图片反映了我国在探索社会主义建设道路的过程中,曾出现过大跃进、人民公社化运动的严重失误。1958年,党中央发动“大跃进”运动,它片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度提高计划指标。在农业上,对粮食产量估计严重浮夸,各地的粮食亩产量,竞相放高产“卫星”。人民公社化运动时期,公社的一切财产统一核算,统一分配;许多地方的社员在公共食堂吃饭,不要钱,严重挫伤了农民的生产积极性。“大跃进”和人民公社化运动是党在探索建设社会发展道路中的一次严重失误,再加上当时的自然灾害等因素,我国国民经济发生严重困难。为了解决这一问题,1961年,党和政府开始对经济进行了全面的调整,提出“调整、巩固、充实、提高”八字方针,于1961年初开始实施,并取得了显著的成效,国民经济开始恢复与发展。 (4)由于党和人民对于我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了经济发展的客观规律。1958年发动的“大跃进”和人民公社化运动,导致以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产”风为标志的“左”倾错误泛滥,是党在探索建设社会主义道路过程中的严重失误。所以,制定政策要符合国情;要从实际出发,实事求是;要遵循客观经济规律。意思对即可。 故答案为: (1)一五计划;我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 (2)三大改造完成。生产资料私有制变为社会主义公有制。 (3)大跃进、人民公社化运动;我国国民经济发生严重困难。“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。 (4)制定政策要符合国情;要从实际出发,实事求是;要遵循客观经济规律。意思对即可。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查一五计划、三大改造、大跃进、人民公社化运动的相关史实。重点掌握我国对社会主义道路的探索的相关史实。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记一五计划、三大改造、大跃进、人民公社化运动的相关史实 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-6006712 2019年黑龙江省龙东地区中考历史试卷(Word解析版)

    初中历史/中考专区/中考真题

    2019年黑龙江省龙东地区中考历史试卷 一、选择题(本大题共20小题,共40分) 战国时期,各诸侯国纷纷变法。其中秦国的变法成效最大,使秦国一跃成为最富强的诸侯国。在秦国实行变法的是(  ) A. 商鞅 B. 李冰 C. 秦穆公 D. 晋文公 秦统一后,秦始皇建立了中央集权制度。在地方推行(  ) A. 分封制 B. 县制 C. 郡县制 D. 行省制 唐玄宗统治前期,经济繁荣,国力强盛,唐朝进入全盛时期。史称(  ) A. “文景之治” B. “光武中兴” C. “贞观之治” D. “开元盛世” 被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的著作是(  ) A. 《齐民要术》 B. 《本草纲目》 C. 《天工开物》 D. 《农政全书》 领导虎门销烟的民族英雄是(  ) A. 关天培 B. 李鸿章 C. 邓世昌 D. 林则徐 1851年1月,洪秀全率众发动起义,建号太平天国。起义的地点是(  ) A. 北京 B. 金田村 C. 天京 D. 永安 成为中国人民抗日战争的起点,揭开世界反法西斯战争序幕的事件是(  ) A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 八一三事变 1949年4月,人民解放军百万雄师横渡长江,占领南京,统治中国22年的南京国民党政权垮台。此战役是(  ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 对外交往是一个国家综合实力的展现。20世纪70年代,我国的外交取得了辉煌的成就。以下哪一选项不属于这一时期(  ) A. 万隆会议 B. 第26届联合国大会恢复中国在联合国的合法席位 C. 尼克松访华 D. 中美正式建交 新中国成立以来,哪次会议是党的历史上具有深远意义的转折,标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期(  ) A. 中共“八大” B. 十一届三中全会 C. 中共“十五大” D. 中共“十九大” 改革开放后,我国农村改革的主要内容是实行(  ) A. 农业生产合作社 B. 人民公社化 C. 家庭联产承包责任制 D. 公私合营 以下哪个选项不属于我国1980年设立的经济特区(  ) A. 深圳 B. 珠海 C. 汕头 D. 海南岛 世界上已知现存的第一部比较完备的成文法典是古巴比伦哪位国王制定的(  ) A. 屋大维 B. 汉谟拉比 C. 穆罕默德 D. 查理一世 公元1世纪时产生于巴勒斯坦一带,宣扬人死后可以升入“天堂”的宗教是(  ) A. 佛教 B. 基督教 C. 伊斯兰教 D. 道教 被誉为“南美的解放者”的是(  ) A. 玻利瓦尔 B. 章西女王 C. 华盛顿 D. 林肯 下列不属于第二次工业革命成果的是(  ) A. 汽车 B. 飞机 C. 火车 D. 电灯泡 美国独立战争中的转折性战役是(  ) A. 萨拉托加战役 B. 凡尔登战役 C. 诺曼底登陆 D. 柏林战役 有关马克思主义理论叙述正确的有(  ) ①《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生 ②马克思主义诞生后,无产阶级的斗争有了科学理论的指导 ③在马克思主义理论指导下,各国工人运动蓬勃发展起来 ④巴黎公社是马克思主义理论的第一次成功实践 A. ①② B. ①②③④ C. ①②③ D. ①②④ 面对经济危机,美国实行了罗斯福新政。“新政”的特点是(  ) A. 整顿银行 B. 整顿农业 C. 调整工业 D. 加强国家对经济的干预和指导 世界反法西斯联盟建立的标志是(  ) A. 莫斯科保卫战的胜利 B. 珍珠港事件的爆发 C. 《联合国家宣言》的签署 D. 《开罗宣言》的发表 二、问答题(本大题共2小题,共7分) 根据提示写出相应的历史人物。 在新文化运动中,创办《青年杂志》,率先提出“民主”“科学”口号的人是 ______ 。 他是兰考县县委书记,带领人民治理“三害”,被誉为“党的好干部”。他是 ______ 。 文艺复兴的先驱是 ______ 。 领导彼得格勒武装起义,建立了世界上第一个社会主义国家的人是 ______ 。 根据提示写出相应的历史事件。 1937年12月,日本制造了骇人听闻的大屠杀,对中国人民犯下了滔天罪行。这一历史事件是 ______ 。 打破各大洲相对孤立的状态,使世界开始连成一个整体的事件是 ______ 。 第一次世界大战的导火线是 ______ 。 三、材料解析题(本大题共6小题,共45分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:鲜卑姓氏改为汉姓 鲜卑姓 汉姓 鲜卑姓 汉姓 拓跋 元 贺赖 贺 邱穆陵 穆 独孤 刘 步六孤 陆 贺楼 楼 --人民教育出版社(五四制)六年级上册材料二:7世纪前期,吐蕃杰出的赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些。松赞干布仰幕中原文明,几次向唐求婚…… --人民教育出版社(五四制)六年级下册材料三:蒙古族是我国北方古老的游牧民族……13世纪初铁木真统一了蒙古各部,建立蒙古汗国。后来,他的孙子忽必烈继承了汗位,1271年改国号,次年定都大都,1279年统一了全国。这是我国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝。 材料四: 材料五:清前期,在天山以南的广大地区居住着信仰伊斯兰教的维吾尔等族,清代把这一地区称为回部。乾隆时期,回部上层贵族大、小和卓兄弟发动叛乱,乾隆帝派兵征讨,在维吾尔等各族人民的支持下,平定了叛乱。 --岳麓书社七年级下册请回答: 材料一反映的是我国古代历史上的哪次改革?这次改革有何影响? 依据材料二并结合所学知识,说出唐太宗把哪位公主嫁给了松赞干布? 材料三中“我国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝”是哪个朝代? 材料四所示的金瓶掣签制度反映了清政府对哪一地区的管辖?除此之外,清政府还采取过哪些措施对这一地区加强管理?(写出一点即可) 材料五中,乾隆帝平定叛乱后,设置了什么机构管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区? 中国共产党自成立之日起,就带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,最终实现了国家的独立。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一:大会通过了党的纲领,纲领确定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权……这样,中国无产阶级的先锋队--中国共产党诞生了! --人民教育出版社(五四制)七年级上册材料二: 材料三: 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 --毛泽东《七律?长征》材料四: 请回答: 根据材料一和所学知识,说出中国共产党成立的标志是什么? 材料二中,图一的事件打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。这一事件发生在哪里? 材料三描绘了红军长征的历史画卷。长征途中哪次会议是党的历史上生死攸关的转折点?长征途中,红军跳出敌人包围圈的事件是什么? 说出材料四中图二反映的历史事件是什么?写出该事件发生的具体时间(年月日)。 根据材料四,说出图三标志着哪一历史事件的结束?该事件中涌现出哪些英雄人物?(写出一个即可) 根据下列材料,结合所学知识回答相应问题。 材料一:中国割让A地给英国;赔款2100万元;开放广州……上海五处为通商口岸;英商在华进出口货物应缴纳的税款,中国须同英国商定。 --岳麓书社八年级上册材料二:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本……开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等。 --人民教育出版社八年级上册材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台……不准中国人居住。 --人民教育出版社(五四制)七年级上册请回答: 材料一中的条约与哪次战争有关?你知道条约中的地点A是哪里吗? 材料二反映的是哪一条约的内容?条约中的哪一项内容对中国危害最大? 材料三中的条约对中国社会产生了怎样的影响? 在19世纪60年代,中国、俄国、日本的社会都发生了重大变化。结合材料和所学知识,回答下列问题。 材料一:第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治……他们掀起了一场旨在……运动。 --人民教育出版社八年级上册材料二:19世纪中期,俄国农奴制阻碍了俄国资本主义经济的发展,沙皇为此签署了废除农奴制的法令……促进了俄国资本主义的发展。 材料三:19世纪中期,日本与中国一样,在西方列强武力侵略的威胁下,被迫打开了国门。但是,日本却通过改革摆脱了沦为殖民地的厄运…… --岳麓书社九年级上册请回答: 根据材料一说出清政府掀起了一场什么运动?运动中提出了什么口号? 材料二中“签署了废除农奴制的法令”的沙皇是谁? 材料三中使日本“摆脱了沦为殖民地的厄运”的是哪次改革?其中在社会生活方面有什么措施? 某中学历史兴趣小组,以“欧洲的兴衰”为主题开展探究活动,请结合所学知识完成如下问题。 【辉煌篇】 西方文明源于古希腊,在那里出现了城邦。其中哪一城邦率先创立民主制,于公元前5世纪中后期,奴隶制民主政治发展到高峰? 【崛起篇】近代的科学革命、工业革命和政治革命,给了欧洲不可阻挡的推动力。三大革命互相依赖,相互之间不断起作用。 随着资本主义的产生和发展,自然科学从宗教神学的束缚中解放出来。达尔文的哪部著作在欧洲乃至整个世界都引起轰动,沉重打击了神权的统治? 文中的“工业革命”最先发生于哪个国家?在本次工业革命中,生产的发展需要新的动力,解决动力问题的重大发明是什么? 1640年英国资产阶级革命爆发。革命结束后英国资产阶级为了限制王权颁布了哪部法律文献? 1789年法国爆发了一场“政治革命”,这场“政治革命”开始的标志是什么? 【战争篇】长达六年的第二次世界大战,已使欧洲筋疲力尽……完全失去了以往作为世界中心的地位和威望,世界的主导权被两个趁势崛起的超级大国接手。 这场战争的转折性战役是什么?战后形成了怎样的世界格局? 【复兴篇】1914-2014年,欧洲从仇恨走向联合。期间,欧洲通过战争发泄“仇恨”,却最终达成和解,走向联合。 欧洲最终在20世纪90年代“走向联合”,成立了哪一组织? 【思考篇】最有价值的历史学习在于思考与总结,并形成自己的认识与结论。 你从欧洲兴衰的历史中得到什么启示? 中华民族有着悠久的历史,灿烂的文化。自改革开放以来,随着综合国力和国际地位的不断提高,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。请结合所学知识完成如下问题。 探究一:【中国文化】 儒家思想在中国传统文化中占有重要地位,对后世影响巨大。该学派的创始人是谁? 唐朝时经济文化昌盛,中日交往频繁,日本受唐朝文化影响最大。向日本传播中国文化的代表人物是谁? 探究二:【中国智慧】 古代四大发明是中国对世界的伟大贡献,其中有一项推动了世界航海技术的发展。请问是哪项发明? 农业科学家袁隆平的一项发明解决了世界性的饥饿问题并因此荣获多项国际大奖。这项发明是什么? 探究三:【中国力量】 中国抗日战争是近代以来第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国抗日战争的胜利对世界有什么贡献? 在抗日战争中的敌后战场上,中国军队主动出击日军最大规模的战役是哪次战役? 探究四:【中国方案】 如何维护多民族国家的统一属于世界性难题。我国根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展制定了一项基本政治制度。该政治制度是什么? 新中国成立后,我国奉行独立自主的和平外交政策。在此政策下周恩来提出的哪一原则被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的一项基本准则? 邓小平提出的“一国两制”伟大构想为实现祖国统一提供了方案,并在香港和澳门问题上成功实践。今年是澳门回归多少周年? 探究五:【中国梦想】 实现中华民族伟大复兴的中国梦是每个中国人的梦。作为新时代的中学生你能做些什么? 四、辨析改错题(本大题共4小题,共8分) 生活在长江流域的半坡居民,住干栏式房屋,过定居生活。 错误:______;??改正:______ 中国新民主主义革命的开端是辛亥革命。 错误:______;??改正:______ 土地改革的完成标志着社会主义制度在我国基本建立,我国开始进入社会主义初级阶段。 错误:______???改正:______。 1776年7月4日,大陆会议通过了《解放黑人奴隶宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,标志着美国的诞生。 错误:______;??改正:______ 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 战国时期,公元前356年秦孝公任用商鞅支持变法,商鞅变法使秦国经济得到发展,为以后兼并六国奠定了基础。 故选:A。 本题考查商鞅变法,掌握相关的基础知识。 本题考查商鞅变法,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 2.【答案】C 【解析】 为了适应新的统一形势,加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权制度。最高统治者称皇帝,至高无上,总揽全国一切军政大权,中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。在地方,推行郡县制,分天下为36郡,郡下设县,郡设郡守,县设县令。郡县制的推行,皇帝和朝廷牢牢地控制了全国各地的权力,在我国历史上影响深远。C符合题意。 故选:C。 本题以秦统一后,秦始皇建立了中央集权制度为依托,考查秦朝统一和巩固统一的措施。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握秦朝统一和巩固统一的措施。 3.【答案】D 【解析】 唐玄宗统治前期,经济繁荣,国力强盛,唐朝进入全盛时期。史称开元盛世。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令政绩,还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。 故选:D。 本题考查了开元盛世。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记唐玄宗统治前期唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。 4.【答案】C 【解析】 明朝科学家宋应星编写的《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合,《天工开物》对中国古代的各项技术进行了系统地总结,构成了一个完整的科学技术体系。C符合题意。 故选:C。 本题以被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的著作为依托,考查《天工开物》。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术成就。 5.【答案】D 【解析】 鸦片的输入,给中华民族带来了深重的灾难。林则徐受命钦差大臣,后赴广东禁烟。1839年6月3日,林则徐下令将缴获的鸦片,在虎门海滩当众销毁,虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。领导虎门销烟的民族英雄是林则徐。 故选:D。 本题主要考查林则徐虎门销烟的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握林则徐虎门销烟的相关史实。 6.【答案】B 【解析】 1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动起义,建号太平天国。选项B符合题意。 故选:B。 本题主要考查太平天国运动的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握太平天国运动的相关史实。 7.【答案】A 【解析】 1931年9月18日,日本关东军经过精心策划,炸毁沈阳北郊柳条湖的一段路轨,反诬是中国军队破坏,日军以此为借口,炮击中国东北军驻地北大营,攻占沈阳城,这就是“九一八事变”。九一八事变是中国人民抗战的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。 故选:A。 本题以中国人民抗日战争的起点为切入点,考查九一八事变的相关知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记九一八事变的相关史实。 8.【答案】D 【解析】 渡江战役是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役行动。1949年4月23日,人民解放军占领南京,统治中国22年的国民党政权垮台。 故选:D。 本题考查的是渡江战役。渡江战役是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役行动。 解答本题需要准确识记中英《南京条约》与人民解放军解放南京的影响。 9.【答案】A 【解析】 1971年10月25日,第26届联合国大会通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。这是中国外交的重大胜利,有利于中国在国际事务中发挥更大的作用。1972年日本首相田中角荣访华,两国正式建立外交关系。1972年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署了《中美联合公报》。中美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化。1979年,中国与美国正式建立外交关系。A符合题意。 故选:A。 本题以对外交往是一个国家综合实力的展现。20世纪70年代,我国的外交取得了辉煌的成就为依托,考查新中国外交成就的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握新中国外交成就的相关史实。 10.【答案】B 【解析】 依据所学可知,1978年中共十一届三中全会召开,会议提出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策。十一届三中全会新中国成立以来中国共产党历史上的伟大转折,它标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期,B项符合题意。 故选:B。 本题主要考查了十一届三中全会的相关内容。识记十一届三中全会的意义。 识记十一届三中全会的主要内容及其历史意义。 11.【答案】C 【解析】 十一届三中全会后,对内改革首先在农村展开,党和政府在农村推行家庭联产承包责任制。 故选:C。 本题以改革开放后,我国农村改革的主要内容为切入点,考查家庭联产承包责任制。 本题以家庭联产承包责任制为背景,考查学生识记历史知识能力。 12.【答案】D 【解析】 根据所学可知,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。所以海南岛不属于我国1980年设立的经济特区。 故选:D。 本题考查经济特区的建立。1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。 掌握我国经济特区的设立和影响。 13.【答案】B 【解析】 界上已知现存的第一部比较完备的成文法典是《汉谟拉比法典》,是古巴比伦的国王汉谟拉比制定的。公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。他在位时,为维护奴隶主的利益,制定了《汉谟拉比法典》。它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。 故选:B。 本题主要考查《汉谟拉比法典》的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握《汉谟拉比法典》的相关史实。 14.【答案】B 【解析】 公元1世纪时产生于巴勒斯坦一带,宣扬人死后可以升入“天堂”的宗教是基督教。1世纪时产生于巴勒斯坦一带的基督教,创始人是耶稣,他教导人们忍受苦难,死后可以升入“天堂”。基督教对后世影响深远,我们今天使用的公元纪年就是以传说中“耶稣出生”那年算起的,而耶稣出生的时间12月25日也成为一个重要的节日--圣诞节。 故选:B。 本题考查了基督教。在世界范围内影响较大的宗教有佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记基督教创立的相关史实。 15.【答案】A 【解析】 拉丁美洲独立运动发生于18世纪的末期和19世纪的上半期。在拉丁美洲独立运动中,玻利瓦尔率领起义军反抗西班牙的殖民统治,先后解放了委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马等地,是独立运动的领导者,被誉为“南美的解放者”。 故选:A。 本题以被誉为“南美的解放者”为依托,考查玻利瓦尔。 本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握西属拉美独立运动的原因、领导人以及成果。 16.【答案】C 【解析】 不属于第二次工业革命成果的是火车。火车是第一次工业革命的成果。英国工程师史蒂芬孙发明了火车机车,1825年,这列名为“旅行者号”的机车在英国试车成功,为人们的生产和生活带来了极大的便利。 故选:C。 本题考查了火车机车。英国史蒂芬孙发明火车机车。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记火车是第一次工业革命的成果。 17.【答案】A 【解析】 1777年,在萨拉托加战役中,美军打败英军,迫使英军五千多人投降。从而扭转了战争的局面,萨拉托加大捷不仅增强了美国人民争取独立的信心,也为美国人民抗英斗争创造了有利的国际条件,萨拉托加战役是美国独立战争的转折点。 故选:A。 本题以美国独立战争中的转折性战役为依托,考查萨拉托加战役。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握美国独立战争的原因、经过、性质和影响。 18.【答案】C 【解析】 有关马克思主义理论叙述正确的有①《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生、②马克思主义诞生后,无产阶级的斗争有了科学理论的指导、③在马克思主义理论指导下,各国工人运动蓬勃发展起来。④巴黎公社是马克思主义理论的第一次成功实践说法错误,不符合题意。 故选:C。 本题考查国际共运史上的重大事件。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握国际共运史上的重大事件以及作用。 19.【答案】D 【解析】 1929年-1933年的经济危机冲击了美国的资本主义制度。为挽救经济危机,1933年,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。新政的中心措施是对工业的调整,即《国家工业复兴法》,加强国家对经济的干预。新政的主要特点是在不改变资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预和指导,D符合题意。 故选:D。 本题以面对经济危机,美国实行了罗斯福新政为依托,考查“新政”的特点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握罗斯福新政的中心措施、特点以及影响。 20.【答案】C 【解析】 二战中法西斯国家的侵略扩张,激起了世界人民的广泛愤怒,中、美、苏等国家为了对付共同的敌人法西斯,逐渐走向联合,1942年月,苏、英、美、中等26个国家签署《联合国家宣言》标志着国际反法西斯联盟的建立,国际反法西斯联盟的建立鼓舞了各国人民的斗志,壮大了反法西斯的力量,奠定了打败法西斯国家的基础。 故选:C。 本题考查世界反法西斯联盟建立的标志。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第二次世界大战重大事件以及影响。 21.【答案】【小题1】陈独秀 【小题2】焦裕禄 【小题3】但丁 【小题4】列宁 【解析】 (1)1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》),并在创刊号上发表《敬告青年》一文,高举“民主”和“科学”两面大旗,以《新青年》杂志为主要阵地,掀起新文化运动。 (2)焦裕禄在任中共河南省兰考县县委书记时,兰考县遭受内涝、风沙、盐碱三害,粮食产量降到历史最低水平。他带领全县干部和群众,同自然灾害进行顽强斗争,使兰考贫困面貌大为改观,他身患癌症,仍然坚持工作,直到生命最后,人民称颂他是“党的好干部”,“县委书记的好榜样”。 (3)14世纪开始于意大利的文艺复兴以人文主义为其核心。意大利诗人但丁是文艺复兴的先驱,他的长诗《神曲》,提倡人性,率先对天主教会进行批判。但丁是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。 (4)1917年11月(俄历10月),俄国布尔什维克党领导人列宁领导了彼得格勒武装起义,斯大林起义者迅速占领彼得格勒火车站、中央发电站、电话总局和国家银行等战略要点,攻克临时政府盘踞的最大据点--冬宫,彼得格勒武装起义胜利,建立了世界上第一个工人士兵苏维埃政府--人民委员会,十月革命是世界历史上无产阶级第一次取得胜利的革命,它把社会主义的理论变为了现实,使俄国走上了实现现代化的独特之路,为世界上落后国家的发展树立了榜样,对20世纪的历史进程产生了深刻的影响。 故答案为: (1)陈独秀。 (2)焦裕禄。 (3)但丁。 (4)列宁。 本题以根据提示写出相应的历史人物为切入点,考查新文化运动、文艺复兴运动、俄国十月革命、社会主义建设英雄模范人物的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记新文化运动、文艺复兴运动、俄国十月革命、社会主义建设英雄模范人物的相关史实。 22.【答案】【小题1】南京大屠杀 【小题2】新航路的开辟 【小题3】萨拉热窝事件 【解析】 (1)1937年2月,日军攻陷中国首都南京,日军占领南京后,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天罪行,在日军占领南京后的六周之内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达三十万人以上。 (2)本题考查新航路开辟的相关内容。考查学生对历史史实的准确识记能力。根据所学知识可知,新航路的开辟打破世界各地相互隔绝和孤立发展的局面,从整个世界来看,新航路开辟后,世界连成了一个整体,世界文明的交流开始由分散到整体、由区域到全球的演变。 (3)第一次世界大战的导火索是萨拉热窝事件,1914年6月28日,塞尔维亚17岁青年普林西普在萨拉热窝刺杀奥匈帝国皇太子夫妇,这一事件成了第一次世界大战的导火线。 故答案为: (1)南京大屠杀。 (2)新航路的开辟。 (3)萨拉热窝事件。 本题以根据提示写出相应的历史事件为切入点,考查南京大屠杀、新航路开辟、第一次世界大战的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记南京大屠杀、新航路开辟、第一次世界大战的相关史实。 23.【答案】【小题1】(1)根据“鲜卑姓氏改为汉姓”结合所学知识可知,材料一反映的是我国古代历史上的北魏孝文帝改革。这次改革促进民族融合的措施,加速了北方各族封建化的进程;促进了北方民族的大融合。 (2)依据材料二“7世纪前期,吐蕃杰出的赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些。松赞干布仰幕中原文明,几次向唐求婚……”并结合所学知识,说出唐太宗把文成公主嫁给了松赞干布。641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。 (3)结合所学知识可知,材料三中“我国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝”是元朝。忽必烈即汗位后,于1271年定国号为元,次年定都大都(今北京),忽必烈就是元世祖。 (4)材料四所示的金瓶掣签制度反映了清政府对西藏的管辖。此后,历世达赖和班禅,都必须经过中央的册封,并且达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准;乾隆皇帝还制定“金瓶挚签”制度。1727年,清朝开始设置驻藏大臣。驻藏大臣作为中央政府的代表长驻西藏,同达赖、班禅共同管理西藏事务。清朝的这些措施稳定了西藏政局,密切了西藏同内地的联系,有利于西藏地区的经济发展;同时大大加强了中央政府对西藏的管辖,进一步使西藏成为祖国不可分割的领土。 (5)材料五中,乾隆帝平定叛乱后,设置了伊犁将军管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区。1762年,清政府在惠远城设伊犁将军作为新疆地区的最高军政官员。清朝设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区;在新疆各地驻扎军队,设置哨所,加强对西北地区的管辖。伊犁将军代表中央政府统一行使对天山南北各地的军政管辖。 故答案为: (1)北魏孝文帝改革(或孝文帝改革);促进了民族融合:或促进了民族交融,增强了北魏的实力(或缓和了社会矛盾,有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族的社会进步,加快了北方民族的交融进程)(答出其中一点即可得分)。 (2)文成公主。 (3)元朝。 (4)西藏;册封达赖或册封班禅、设置驻藏大臣等。(答出一点即可) (5)伊犁将军。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题以五则文字材料为背景依托,考查了北魏孝文帝改革、文成公主入藏、元朝的建立、清朝对西藏地管辖、伊犁将军的设置等知识,掌握相关基础知识。 考查了北魏孝文帝改革、文成公主入藏、元朝的建立、清朝对西藏地管辖、伊犁将军的设置等知识,注意基础知识的识记与理解。 24.【答案】【小题1】(1)根据材料一和所学知识,说出中国共产党成立的标志是中共“一大”的召开。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辞地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (2)材料二中,图一的南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。这一事件发生在南昌。 (3)材料三描绘了红军长征的历史画卷。长征途中遵义会议是党的历史上生死攸关的转折点。长征途中,红军跳出敌人包围圈的事件是巧渡(或渡过)金沙江。 (4)根据图片结合所学知识可知,材料四中图二反映的历史事件是开国大典。1949年10月1日,中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命已经取得伟大胜利,中华人民共和国的成立开辟了历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。 (5)根据材料四结合所学知识可知,图三标志着抗美援朝战争的结束。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得反侵略战争的胜利。该事件中涌现出英雄人物有黄继光、邱少云、罗盛教等。 故答案为: (1)中共“一大”的召开(或中共一大召开)。 (2)南昌。 (3)遵义会议;巧渡(或渡过)金沙江。 (4)开国大典;1949年10月1日。 (5)抗美援朝战争(或抗美援朝);黄继光或邱少云、罗盛教等(答出一个即可)。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题以“中国共产党自成立之日起,就带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,最终实现了国家的独立。”为切入点,考查了中国共产党的成立、南昌起义、遵义会议、长征、新中国成立、抗美援朝等史实,掌握相关基础知识。 考查了中国共产党的成立、南昌起义、遵义会议、长征、新中国成立、抗美援朝等史实,注意基础知识的识记与理解。 25.【答案】【小题1】(1)根据材料“中国割让A地给英国;赔款2100万元;开放广州……上海五处为通商口岸;英商在华进出口货物应缴纳的税款,中国须同英国商定。”结合所学知识可知,材料一中的条约与鸦片战争有关。你知道条约中的地点A是香港岛。1842年8月签订中英《南京条约》--中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。割地--割香港岛给英国。 (2)根据材料“清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本……开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等。”结合所学知识可知,材料二反映的是《马关条约》的内容。条约中的允许日本在通商口岸开设工厂的内容对中国危害最大。 (3)根据材料结合所学知识可知,材料三中的条约是《辛丑条约》。对中国社会产生了的影响是使中国完全(或彻底)沦为半殖民地半封建社会(或中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊)。 故答案为: (1)鸦片战争;香港岛。 (2)《马关条约》;允许日本在通商口岸开设工厂。 (3)使中国完全(或彻底)沦为半殖民地半封建社会(或中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊)。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以三则条约材料为背景材料,考查了《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等史实,掌握相关基础知识。 考查了《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等史实,注意基础知识的识记与理解。 26.【答案】【小题1】(1)据材料一“第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治……他们掀起了一场旨在……运动。”及所学知识可知,清政府掀起了洋务运动,运动中提出了“自强”“求富”。第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。这些官员被称为“洋务派”。洋务派在中央以恭亲王奕诉为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人为代表。从19世纪60年代到90年代中期,他们掀起了一场旨在“自强”“求富”的洋务运动。前期以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业,后期以“求富”为口号,创办了一批民用工业。 (2)材料二中“签署了废除农奴制的法令”的沙皇是(沙皇)亚历山大二世。19世纪中期,俄国农奴制出现了严重危机,农奴暴动此起彼伏,严重威胁着沙皇的封建专制统治,为摆脱农奴制危机,沙皇被迫进行了改革。俄国1861年改革中沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令,俄国1861年改革,废除了封建农奴制,为俄国资本主义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的发展,成为俄国历史重大的转折点。 (3)材料三中使日本“摆脱了沦为殖民地的厄运”的是明治维新。其中在社会生活方面提倡“文明开化”,学习西方的科学技术;文化教育;思想风尚等。在西方列强的入侵,民族危机加深,国家面临着沦为殖民地或半殖民地危险的状况下,日本于1868年在明治天皇的领导下进行了明治维新。主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。明治维新是自上而下资产阶级性质的改革,使日本摆脱了沦为半殖民地国家的命运,使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家。明治维新是日本历史上的重大转折点。 故答案为: (1)洋务运动;“自强”“求富”。(答出其中一个即可) (2)(沙皇)亚历山大二世。 (3)明治维新;提倡“文明开化”(或学习西方的科学技术;文化教育;思想风尚等,言之有理即可)。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题主要考查中国的洋务运动、俄国农奴制改革、日本明治维新的相关史实。掌握19世纪中期中外历史上的改革的相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握中国的洋务运动、俄国农奴制改革、日本明治维新的相关史实。 27.【答案】【小题1】(1)西方文明源于古希腊,在那里出现了城邦。其中雅典城邦率先创立民主制,于公元前5世纪中后期,奴隶制民主政治发展到高峰。古代雅典盛行民主政治,公元前5世纪后期,在伯利克里执政时期,古希腊雅典城邦达到全盛,经济繁荣,文化昌盛,奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。 (2)随着资本主义的产生和发展,自然科学从宗教神学的束缚中解放出来。达尔文的《物种起源》在欧洲乃至整个世界都引起轰动,沉重打击了神权的统治。1859年,英国科学家达尔文的《物种起源》出版。达尔文提出了进化论思想。书中提出了自然界在“物竞天择、适者生存、优胜劣汰”的法则中发展的即生物进化论的观点;《物种起源》的问世,第一次把生物学建立在完全科学的基础上,推翻了神创论和物种不变论,沉重打击了神权统治的根基。 (3)文中的“工业革命”最先发生于英国。在本次工业革命中,生产的发展需要新的动力,解决动力问题的重大发明是改良蒸汽机。18世纪60年代,工业革命最早在英国开始,1840年前后,英国率先完成了工业革命。工业革命的完成,极大地促进了英国社会生产力的发展,使英国的大机器生产成为工业生产的主要方式,推动了英国的资本主义经济的迅速发展。1785年以后,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用,受到广泛欢迎。瓦特改进的蒸汽机,极大地推动了大工厂生产的发展,蒸汽机的广泛使用,把人类带入“蒸汽时代”,解决了生产中的动力问题,是第一次工业革命的标志性发明。 (4)1640年英国资产阶级革命爆发。革命结束后英国资产阶级为了限制王权颁布了《权利法案》。为了限制国王的权利,1689年英国议会通过了《权利法案》,以法律的形式对国王的权利进行了明确的制约,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。 (5)1789年法国爆发了一场“政治革命”--法国大革命,这场“政治革命”开始的标志是巴黎人民攻占巴士底狱。1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,揭开了法国大革命的序幕,是法国大革命开始的标志。 (6)第二次世界大战的转折性战役是斯大林格勒战役。战后形成了两极世界格局。1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,苏军开始了全线反攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,斯大林格勒战役不仅是苏德战争的转折点,而且是第二次世界大战的重要转折点。二战结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但美国又不得不正视苏联等社会主义国家。于是,美国带领西方资本主义国家,对苏联对社会主义国家采取了除武装进攻之外的一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义。以苏联为首的社会主义国家为对抗美国,成立华沙条约组织,美苏对峙的两极格局形成。 (7)欧洲最终在20世纪90年代“走向联合”,成立了欧洲联盟(或欧盟)。?1993年,西欧国家在欧洲共同体的基础上成立了欧洲联盟,简称欧盟。之后,欧洲国家不断加入,数量越来越多,欧盟成为世界上最大的经济体。 (8)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:要重视科学技术;要加强合作交流;要有创新精神;维护和平,反对战争等。 故答案为: (1)雅典。 (2)《物种起源》。 (3)英国;改良蒸汽机。 (4)《权利法案》。 (5)巴黎人民攻占巴士底狱。 (6)斯大林格勒战役;两极格局。 (7)欧洲联盟(或欧盟)。 (8)要重视科学技术;要加强合作交流;要有创新精神;维护和平,反对战争等。(本题为开放性试题,答案仅供参考,只要符合题意且言之有理的即可) 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【小题6】 【小题7】 【小题8】 【解析】 本题主要考查雅典民主政治、《物种起源》、英国工业革命、英国资产阶级革命、《权利法案》、法国大革命、第二次世界大战、斯大林格勒战役、两极世界格局、欧盟的相关史实。掌握欧洲的兴衰的相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握欧洲的兴衰的相关史实。 28.【答案】【小题1】(1)孔子生活在春秋时期,是我国古代的大思想家,大教育家,儒家学派创始人。 (2)唐玄宗时,高僧鉴真六次东渡,最终到达日本,他辛勤传播唐朝文化,促进了中日之间的经济文化交流。 (3)北宋制成指南针并开始用于航海,南宋指南针广泛用于航海,并传入欧洲,推动了世界航海技术的发展。 (4)1973年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,被国际农学届誉为“杂交水稻之父”。 (5)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场;对世界反法西斯战争的胜利、对维护世界和平做出了巨大贡献。 (6)在抗日战争中的敌后战场上,中国军队主动出击日军最大规模的战役是百团大战。 (7)我国根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展制定了民族区域自治制度,民族区域自治制度对于促进民族平等、民主团结和各民族共同繁荣起到了重要作用。 (8)1953年周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,和平共处五项原则在国际上产生了深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,逐渐成为处理国与国之间关系的基本准则。 (9)1999年澳门回归祖国,今年是澳门回归祖国20周年。 (10)本题是开放性题目,言之有理即可,如我们要努力学习科学文化知识,培养创新意识,拥护国家统一,反对分裂等。 故答案为: (1)孔子。 (2)鉴真。 (3)指南针。 (4)籼型杂交水稻。 (5)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场;对世界反法西斯战争的胜利、对维护世界和平做出了巨大贡献。 (6)百团大战。 (7)民族区域自治制度。 (8)和平共处五项原则。 (9)20周年。 (10)我们要努力学习科学文化知识,培养创新意识,拥护国家统一,反对分裂等。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【小题6】 【小题7】 【小题8】 【小题9】 【小题10】 【解析】 本题考查中国古代史和中国近现代史的重要史实,掌握相关的基础知识。 本题考查中国古代史和中国近现代史的重要史实,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 29.【答案】半坡居民 ? 河姆渡居民 【解析】 河姆渡原始居民是长江流域农耕文明的代表,他们使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,过着定居生活,河姆渡原始居民主要种植种植水稻,遗址中有成堆的稻谷、稻秆。 故答案为: 错误:半坡居民;改正:河姆渡居民。 本题考查河姆渡和半坡的原始农耕,掌握相关的基础知识。 本题考查河姆渡和半坡的原始农耕,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 30.【答案】辛亥革命 ? 五四运动 【解析】 五四运动中,无产阶级登上历史舞台,是新民主主义革命的开端,因此题干说法是错误的,辛亥革命应改为五四运动。 故答案为: 错误:辛亥革命;改正:五四运动。 本题以中国新民主主义革命的开端为切入点,考查五四运动。 本题以五四运动为背景,考查学生识记历史知识能力。 31.【答案】土地改革 ? 三大改造 【解析】 根据所学可知,1956年底,三大改造的完成,标志着我国社会主义制度的基本确立,从此,我国开始进入社会主义初级阶段。 故答案为: 错误:土地改革,改为:三大改造。 本题考查学生对三大改造的认识。 本题难度不大,注意区分掌握土地改革与三大改造的不同影响。 32.【答案】《解放黑人奴隶宣言》 ? 《独立宣言》 【解析】 1776年7月4日大陆会议通过了《独立宣言》,《独立宣言》宣告北美13个殖民地脱离英国独立,标志着美国的诞生。因此题干说法错误,《解放黑人奴隶宣言》应改为《独立宣言》 故答案为: 错误:《解放黑人奴隶宣言》;改正:《独立宣言》。 本题以美国诞生的标志为切入点,考查《独立宣言》。 本题以《独立宣言》为背景,考查学生识记历史知识能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-6006710 2019年广东省中考历史试卷(Word解析版)

    初中历史/中考专区/中考真题

    2019年广东省中考历史试卷 一、选择题(本大题共25小题,共75分) 《周易?系辞下》记载,“黄帝、尧、舜……舟楫之利以济不通”。以下考古发现能够印证记载中“舟楫”的是(  ) A. 辽宁建平出土的彩陶罐 B. 河南舞阳出土的七孔骨笛 C. 重庆巫山出土的筒形瓶 D. 陕西宝鸡出土的船形彩陶壶 对如图所示秦国有关信息,理解正确的是(  ) A. 商鞅变法成效显著 B. 分封制基本瓦解 C. 诸侯混战破坏经济 D. 改革图强成为风潮 公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明(  ) A. 西北地区民族关系紧张 B. 丝绸之路仍在发挥作用 C. 中外文化交流基本中断 D. 政权分立影响经济发展 据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝(  ) A. 对边疆统治加强 B. 民族交融成为主流 C. 经济文化的繁荣 D. 开元盛世成就辉煌 如表所示赋粮比例信息说明(  ) 北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例 单位 总计 北方数 南方数 南方所占比例(%) 贯、石、匹、两 10018153 4414841 5603312 55.93 A. 黄河流域战乱频繁 B. 南方经济地位重要 C. 文化重心开始南移 D. 北民南迁速度加快 从设置宣政院到澎湖巡检司,从戚继光荡平倭寇到郑成功驱逐荷兰殖民者,从册封达赖、班禅到设置驻藏大臣。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是(  ) A. 政治的成熟与稳定 B. 文化的碰撞与交流 C. 国家的巩固与发展 D. 外交的开放与危机 乾隆嘉庆时期,文人大多埋头于古籍,不敢过问社会现实,考据之风大盛,形成为考据而考据的现象。这反映了清代(  ) A. 思想专制加强 B. 传统文化衰落 C. 八股取士盛行 D. 儒家地位提高 19世纪洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东西,世界上最好的食物:米,最好的饮料:茶,最好的衣物:棉花、丝绸等”。“幸运的是一种新的商品出现了”,“新的商品”是(  ) A. 棉纺织品 B. 机器 C. 鸦片 D. 枪炮 1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留学生地域分布的变化(  ) A. 加速了科举制度的瓦解 B. 与近代化进程基本一致 C. 推动了洋务运动的开始 D. 加剧了中国的半封建化 太后、皇帝和侍从“穿着普通人的粗布衣服,以免被官员认出,惶惶然向西逃亡。在长途的艰难流亡之后,10月23?日,朝廷在西安重建起来。”这情形出现在(  ) A. 鸦片战争期间 B. 第二次鸦片战争期间 C. 甲午中日战争期间 D. 八国联军侵华战争期间 有学者认为,维新变法、辛亥革命等失败的共同原因在于没有发动普通民众;五四运动中,年轻的工人阶级为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大的后盾。该学者旨在说明(  ) A. 维新变法主张君主立宪 B. 辛亥革命缺乏社会基础 C. 五四运动具有爱国性质 D. 政治革命需要民众参与 对如图所示信息理解正确的是(  ) A. 敌后战场抗日力量壮大 B. 正面战场地位遭到削弱 C. 全民抗战取得重大成果 D. 日本“囚笼”政策破产 “妥协”在现代汉语词典中的解释为“用让步的方法避免冲究或争执”。下列事件通过“妥协”方法解决的是(  ) A. 九一八事变 B. 华北事变 C. 西安事变 D. 卢沟桥事变 如图漫画作者意在说明(  ) A. 社会主义建设遭遇到挫折 B. 人民的生产热情空前高涨 C. 经济建设要尊重客观规律 D. 大跃进遏制浮夸风的蔓延 邓小平说:“这些年来搞改革的一条经验,就是首先调动农民的积极性,把生产经营的自主权利下放给农民。”下列能够体现这一主张的是(  ) A. 农业合作社 B. 农业集体化 C. 人民公社 D. 家庭联产承包责任制 如表信息反映了(  ) 1949-2017年与中国建交国家数量 年份 1949年 1959年 1969年 1979年 1989年 1999年 2017年 国家数量(个) 10 34 45 120 136 162 175 A. 世界殖民体系走向瓦解 B. 中国国际地位不断提高 C. 第三世界力量日益壮大 D. 改革开放增强综合国力 如图澳门生产总值增长说明(  ) A. 广东与澳门联系加强 B. 祖国统一是大势所趋 C. 澳门社会呈现繁荣景象 D. 一国两制助推澳门发展 在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园(  ) A. 具有自给自足特征 B. 是独立的政治单位 C. 具有地方管理功能 D. 是地方经济的中心 “当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散漫”。种植园劳动力不足的现象引发了(  ) A. 新航路开辟 B. 殖民扩张 C. 奴隶贸易 D. 工业革命 列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是(  ) A. 《自然哲学的数学原理》 B. 《共产党宣言》 C. 《物种起源》 D. 《战争与和平》 19世纪70年代起,在日本过去认为是脏物的牛肉、牛奶开始被列为上等食品,东京、大阪、横滨、神户各地出现许多牛肉菜馆。“士农工商,男女老少,贤愚贫富等咸以不吃牛肉为不开化”。上述变化表明日本(  ) A. 政治改革促进社会平等 B. 殖产兴业推动经济发展 C. 文明开化影响社会生活 D. 教育发展提升国民素质 在反抗殖民压迫时,主张“将管理家庭生活的法则延伸到政治领域,家庭的纠纷与分歧,通常是依从爱的法则而解决的”,认为“以眼还眼,世界只会更盲目”的运动是(  ) A. 华夫脱运动 B. 非暴力不合作运动 C. 巴拿马收回运河 D. 纳米比亚独立运动 1941年罗斯福宣布“美国决心在可能的范围之内,全力援助苏联”。同年9月29日至10月1日,苏美英三国代表团在莫斯科签订了在短期内向苏联提供援助的议定书。上述情况出现的背景是(  ) A. 苏德战争爆发 B. 太平洋战争爆发 C. 世界反法西斯同盟形成 D. 雅尔塔会议召开 如图漫画说明了(  ) A. 社会主义阵营基本瓦解 B. 两极格局局面基本形成 C. 苏联经济改革取得重大成效 D. 苏联模式的推广具有强制性 美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,将进口自中国200亿美元商品的关税提高到25%.特朗普的做法(  ) A. 违背了世界贸易组织宗旨 B. 加速了经济全球化的进程 C. 阻碍了多极化格局的形成 D. 背离了联合国宪章的原则 二、材料解析题(本大题共2小题,共25分) 近代以来,中国民族工业的产业分布及结构特征的变迁,见证了中华民族的奋斗历程。阅读材料,回答问题: 材料一:1895-1913年民间资本厂矿企业地域分布 总计 上海 武汉 天津 广州 杭州 无锡 其它 厂矿数 549 83 28 17 16 13 12 380 资本额(千元) 120288 23879 17240 4219 5791 1552 1422 66185 --汪敬虞《中国近代工业史资料》 材料二:抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,“七七”事变后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总数54.67%,湖南次之,占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占5.11%.这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。 --摘自吴景平、曹振威《中华民国史》 材料三:如图 根据材料一,归纳1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点,并结合所学知识回答,造成这种分布特点的原因。 根据材料二并结合所学知识,指出“中国有史以来第一次工业大迁移”的原因并分析其意义。 观察材料三图,指出这一时期我国工业发展呈现的特点。这些特点对我国经济建设产生了什么影响? 综上所述,你从我国工业发展历程中能获得哪些启示? 从某种意义上来说,近现代史就是一部现代化的发展史,而现代化的核心是人的现代化,也就是人通过努力逐渐解除各种束缚而获得自身解放的历史。阅读材料,回答问题: 材料一文明之所以进,其原因不一端,而思想自由,其总因也。欧洲之所以有今日,皆由十四五世纪时,古学复兴,脱教会之樊篱,一洗思想界之奴性。 --梁启超《保教非所以尊孔论》 材料二近代法国史学家薛纽伯曾说:“旧时的法律是贵族的,它把人分成一些不平等的阶级……现在社会是德谟克拉西(民主)的,它已使一切人在法律之前平等。” --摘自[法]薛纽伯《现代文明史》 材料三“机器人革命”是第三次工业革命的有机组成部分。如果说第二次工业革命实现了机器对人的体力劳动的替代,“机器人革命”则推动了机器对人的脑力劳动的替代……由于机器的功能延伸和对人的替代,单一生产单元中对人的需求量相对下降;随着机器复杂度的增加,实际上对产业工人在多领域的技能和编程、系统处理等方面的知识提出了更高要求。 --摘自人民日报《第三次工业革命的切入点和重要增长点》 材料一中的“古学复兴”指什么?梁启超认为其意义是什么? 材料二中薛纽伯认为“现在社会”法律对人的意义是什么?并以资产阶级革命时代欧美国家颁布的法律文献及其内容予以说明(任举一例)。 根据材料三,指出第二次工业革命是如何使人得到解放的?“机器人革命”对人产生了哪些影响? 综上所述,你认为在人的解放中最重要的是哪一方面?另举一例史实加以论述(中外史实皆可)。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 材料中强调的是“舟楫”与船有关,只有D项陕西宝鸡出土的船形彩陶壶与船有关。所以能够印证记载中“舟楫”的考古发现是陕西宝鸡出土的船形彩陶壶。 故选:D。 本题以《周易?系辞下》记载,“黄帝、尧、舜……舟楫之利以济不通”为切入点,考查炎帝和黄帝的相关知识。 注意对材料的解读,识记炎帝和黄帝的相关知识。 2.【答案】A 【解析】 结合图示和所学知识可知,理解正确的是商鞅变法成效显著。经过商鞅商法,秦国的封建经济得到发展,军队战斗力加强,逐步成为战国后期最富强的封建国家,为日后兼并六国统一全国打下了坚实的基础。商鞅变法是当时一次最为彻底的变法。 故选:A。 本题以“对如图所示秦国有关信息,理解正确的是”为切入点,考查了商鞅变法相关知识。 考查了商鞅变法相关知识,注意基础知识的识记与理解。 3.【答案】B 【解析】 汉武帝两次派张骞出使西域,为丝绸之路的开辟奠定了基础。西汉张骞通西域以后,中国的丝和丝织品,从长安出发,通过河西走廊,西域(今新疆地区),运往中亚、西亚,再转运的欧洲。这条沟通中西交通的陆上要道,被称为丝绸之路。公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明丝绸之路仍在发挥作用。 故选:B。 本题考查汉通西域和丝绸之路,掌握相关的基础知识。 本题考查汉通西域和丝绸之路,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 4.【答案】C 【解析】 根据题干文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100?多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝经济文化的繁荣。7世纪,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。松赞干布仰慕中原文明,几次向唐朝求亲。641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。 故选:C。 本题以“据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100?多种医方、4种医学论著等。”为切入点,考查了唐朝与吐蕃的交往的史实。 考查了唐朝与吐蕃的交往的史实,注意基础知识的识记与理解。 5.【答案】B 【解析】 根据表格北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例,结合所学知识可知,比例信息说明南方经济地位重要。从唐朝中后期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。 故选:B。 本题以“如表所示赋粮比例信息说明”为切入点,考查了南方经济发展相关知识。 考查了南方经济发展相关知识,注意对表格的释读。 6.【答案】C 【解析】 依据所学可知,元朝进一步加强对台湾的管理,在台湾(琉球)设澎湖巡检司,以加强对那里的管辖,这是中央政府首次在台湾地区设置机构进行管理,使台湾开始纳入中央政府的统治范围之内。元朝时,西藏成为我国正式行政区,元政府设宣政院管理西藏。戚继光等荡平东南沿海倭寇、郑成功收复被荷兰殖民者占领的台湾都是抗击外国侵略的史实。清朝时期,为了加强对西藏地区的管理,顺治皇帝接见五世达赖,授予五世达赖“达赖喇嘛”的封号,康熙接见五世班禅,授予五世班禅“班禅额尔德尼”的封号;确立了历代达赖和班禅都要经过中央册封的制度,1727年,雍正帝设驻藏大臣。所以上述史实都属于国家的巩固与发展,C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除。 故选:C。 本题主要考查国家的巩固与发展的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握国家的巩固与发展的相关史实。 7.【答案】A 【解析】 依据所学可知,文字狱是清朝统治者为加强思想控制而对不利于他们统治言行进行严厉钳制的措施。主要发生在康熙、雍正、乾隆时期。清代的文字狱是清朝文化专制和民族统治的产物。其根本目的是要在思想文化领域内树立起封建君主专制和满族贵族统治的绝对权威。这种文字狱造成了及其严重的社会后果,给中国文化的发展和社会进步带来了消极影响。因此文人大多埋头于古籍,不敢过问社会现实,考据之风大盛,这反映了清代思想专制加强,所以A项符合题意。由此分析BCD三项均不符合题意,排除。 故选:A。 本题主要考查清朝文字狱的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握清朝文字狱的相关史实。 8.【答案】C 【解析】 19世纪,洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东西,世界上最好的食物:米,最好的饮料:茶,最好的衣物:棉花、丝绸等”。“幸运的是一种新的商品出现了”,“新的商品”是鸦片。英国为了扭转对华贸易逆差,向中国走私鸦片,严重损害了中国人的身体健康,造成了白银外流,鸦片的输入导致白银大量外流,直接威胁到清政府的财政,导致清政府政治腐败,军队的战斗力削弱,给中华民族带来深重的灾难。 故选:C。 本题主要考查鸦片的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握鸦片的相关史实。 9.【答案】B 【解析】 据题干“1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸”并结合所学知识可知,鸦片战争以后,清政府先后被迫签订了《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等不平等条约,外国侵略势力由东南沿海逐步深入到长江中下游地区,进而深入中国内地,东南沿海率先开始了近代化的进程,并逐步扩展到长江中下游地区。故留学生地域分布的变化与近代化进程基本一致。 故选:B。 本题考查洋务运动,掌握相关的基础知识。 本题考查洋务运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 10.【答案】D 【解析】 为镇压义和团的反帝爱国运动,1900年6月,英美俄日等八国组成八国联军,发动了侵华战争,在北京城烧杀抢掠,1900年8月中旬,八国联军攻占北京,慈禧太后带领光绪帝仓皇出逃至西安。太后、皇帝和侍从“穿着普通人的粗布衣服,以免被官员认出,惶惶然向西逃亡。在长途的艰难流亡之后,10月23?日,朝廷在西安重建起来。”这情形出现在八国联军侵华战争期间。 故选:D。 本题主要考查八国联军侵华战争的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握八国联军侵华战争的相关史实。 11.【答案】D 【解析】 由材料“维新变法、辛亥革命等失败的共同原因在于没有发动普通民众;五四运动中,年轻的工人阶级为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大的后盾”可知,材料中主经强调维新变法、辛亥革命的原因是没有发动普通民众,而五四运动取得成果的重要原因是工人阶级的支持,所以该学者旨在说明政治革命需要民众参与。 故选:D。 本题以一段文字材料为背景,考查戊戌变法的相关知识。 注意对材料的解读,认识人民群众是历史的创造者。 12.【答案】A 【解析】 仔细观察图片并结合所学知识可知,图所示信息理解正确的是敌后战场抗日力量壮大。抗日战争时期中国共产党实行的抗战路线是全面抗战路线。抗战期间中国共产党积极倡导、促成和维护了以国共合作为基础的抗日民族统一战线,实现全民族全面抗战。中国共产党及其领导的人民武装,是团结抗战的中流砥柱,是取得抗战胜利的决定性力量。 故选:A。 本题以题干图片为依托,考查抗日战争的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。 13.【答案】C 【解析】 为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣押的蒋介石,要求停止内战,联共抗日。中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日;派周恩来到西安参加谈判,与各方面进行协商。事变最终和平解决,是通过“妥协”方法解决的。 故选:C。 本题考查本案事变。为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣押的蒋介石,要求停止内战,联共抗日。 掌握西安事变的过程和意义。 14.【答案】C 【解析】 漫画反映的是“大跃进”运动。“大跃进”是我国在探索社会主义建设道路过程中出现的失误,是前进中遭遇的重大挫折。“大跃进”造成了国民经济比例的严重失调,使社会主义经济建设遭到重大损失,使人民生活遭到了极大的影响。所以漫画作者意在说明经济建设要尊重客观规律。 故选:C。 本题考查大跃进运动。“大跃进”是我国在探索社会主义建设道路过程中出现的失误。 掌握大跃进运动及其危害。 15.【答案】D 【解析】 “调动农民的积极性,把生产经营的自主权利下放给农民”说的是家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制使农民有了生产自主权,生产积极性大大提高了;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速发展。农村乡镇企业发展起来,为农村致富和实现现代化开辟了一条新路。 故选:D。 本题考查家庭联产承包责任制。改革开放后,在中央指导下,农村逐步实行以家庭联产承包为主的责任制。 掌握家庭联产承包责任制的内容和意义。 16.【答案】B 【解析】 改革开放以后,中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上,由于综合国力的增强,国际地位的提高,我国同其他国家发展友好合作关系,积极开展全方位、多层次的外交活动。中国注重改善和发展与周边国家的睦邻友好关系,注重加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,逐步实现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系据“1949-2017年与中国建交国家数量”及所学知识可知,表中的信息反映了中国国际地位不断提高。选项B符合题意。 故选:B。 本题主要考查中国国际地位不断提高的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新中国的外交的相关史实。 17.【答案】D 【解析】 1999年澳门回归祖国,由题干描述可知,回归后,澳门经济社会生活各方面的成就有目共睹,这充分说明了一国两制方针是正确的,具有强大的生命力,它有利于澳门经济的繁荣和发展;ABC与题意不符。 故选:D。 本题考查了一国两制。一国两制即一个国家,两种制度,指的是在中华人民共和国境内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。 本题考查了一国两制的意义,要正确读材料展现的内涵,与材料无关的要排除。 18.【答案】A 【解析】 在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园具有自给自足特征。在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 故选:A。 本题考查了庄园。从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 19.【答案】C 【解析】 “当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散漫”。种植园劳动力不足的现象引发了奴隶贸易。因欧洲殖民者大肆屠杀印第安人,导致美洲种植园缺乏大量劳动力,欧洲殖民者发现贩卖黑人奴隶有利可图,纷纷加入罪恶的黑奴贸易行列。从16世纪到19世纪持续了三百多年的“三角贸易”使非洲丧失了近亿精壮劳力,奴隶贩子大发横财,为欧洲积聚了巨额资本,促进了欧洲资本主义的发展。 故选:C。 本题以“当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散漫”为依托,考查三角贸易。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握三角贸易的航线以及影响。 20.【答案】B 【解析】 列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是《共产党宣言》。1848年2月,马克思和恩格斯为国际无产阶级组织--共产主义者同盟起草的纲领性文献《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》阐明了社会历史发展的客观规律:资本主义必将被共产主义所取代;明确指出阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用;揭示无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政;号召“全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争”。《共产党宣言》发表标志着马克思主义的诞生,马克思主义的诞生使无产阶级的斗争有了科学的理论指导,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器。在科学理论指导下,国际工人运动进入一个新的历史时期,社会主义运动蓬勃发展。 故选:B。 本题以列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”为依托,考查《共产党宣言》。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握《共产党宣言》的发表以及意义。 21.【答案】C 【解析】 19世纪70年代起,在日本过去认为是脏物的牛肉、牛奶开始被列为上等食品,东京、大阪、横滨、神户各地出现许多牛肉菜馆。“士农工商,男女老少,贤愚贫富等咸以不吃牛肉为不开化”。上述变化表明日本文明开化影响社会生活。1868年明治政府实行了一系列资产阶级性质的改革,主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡文明开化,即向欧美学习,努力发展教育。 故选:C。 本题考查了日本明治维新。日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 22.【答案】B 【解析】 在反抗殖民压迫时,主张“将管理家庭生活的法则延伸到政治领域,家庭的纠纷与分歧,通常是依从爱的法则而解决的”,认为“以眼还眼,世界只会更盲目”的运动是非暴力不合作运动。1920年,甘地号召印度民众开展非暴力不合作运动。非暴力不合作运动是由甘地领导的印度人民反抗英国殖民统治的运动。内容包括:抵制在殖民政府和法院中工作;拒绝在英国学校读书;提倡手工纺织以抵制英国商品;拒绝纳税等等。非暴力不合作运动创立并宣传甘地主义思想指导了民族解放运动,打击英国殖民统治,增强了印度人民民族自信心和自尊心,为印度的独立奠定了坚实的基础。 故选:B。 本题以在反抗殖民压迫时,主张“将管理家庭生活的法则延伸到政治领域,家庭的纠纷与分歧,通常是依从爱的法则而解决的”,认为“以眼还眼,世界只会更盲目”的运动为依托,考查非暴力不合作运动。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后亚非拉美的奋起的相关史实以及影响。 23.【答案】A 【解析】 1941年罗斯福宣布“美国决心在可能的范围之内,全力援助苏联”。同年9月29日至10月1日,苏美英三国代表团在莫斯科签订了在短期内向苏联提供援助的议定书。上述情况出现的背景是苏德战争爆发。1941年6月22日,德国突袭苏联,苏德战争爆发,德军长驱直入,很快便进攻到莫斯科郊区。在危急时刻,苏联军民进行了顽强抵抗,最终取得了胜利。莫斯科保卫战的胜利标志着德军闪电战的失败与“不可战胜”神话的破灭。 故选:A。 本题以1941年罗斯福宣布“美国决心在可能的范围之内,全力援助苏联”。同年9月29日至10月1日,苏美英三国代表团在莫斯科签订了在短期内向苏联提供援助的议定书为依托,考查第二次世界大战的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第二次世界大战重大事件以及影响。 24.【答案】C 【解析】 随着冷战局面的形成,苏联要求东欧国家与自己保持高度一致。1949年,苏联同保加利亚、匈牙利,波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克等国家建立了经济互助委员会,简称“经互会”。苏联通过经互会帮助东欧国家克服了战后经济困难,但也利用经互会将各成员国的经济纳人苏联计划经济的轨道。斯大林还取消了东欧各国共产党的自主权,按照苏联模式对这些国家进行了全方位的内部改造。故据题干图片“苏联与东欧国家关系”及所学知识可知,漫画说明了苏联经济改革取得重大成效。 故选:C。 本题主要考查苏联经济改革取得的重大成效的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。识记与灵活掌握苏联经济改革取得的重大成效的相关史实。 25.【答案】A 【解析】 美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,将进口自中国200亿美元商品的关税提高到25%.特朗普的做法违背了世界贸易组织宗旨。第三次科技革命推动了世界经济的发展,在发展经济的过程中,各国经济联系日益密切,任何一个国家经济都不可能孤立地发展下去。于是,世界经济日益成为一个整体,经济全球化趋势加速发展。1995年1月1日,在关贸总协定的基础上,成立了世界贸易组织。总部设在瑞士的日内瓦。世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,拥有160个成员国,成员国贸易总额达到全球的97%,有“经济联合国”之称。世界贸易组织的宗旨是通过市场开放、非歧视性和公平贸易等原则,推动世界贸易的自由化,促进世界贸易的发展。特朗普的行为违背了世界贸易组织宗旨,是贸易保护主义的行为,贸易保护主义逆经济全球化而动,不利于全球贸易环境好转,不利于经济全球化的发展。 故选:A。 本题以美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,将进口自中国200亿美元商品的关税提高到25%为依托,考查经济全球化的知识点。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关知识。 26.【答案】【小题1】(1)据材料一“1895-1913年民间资本厂矿企业地域分布”可知,1895年至1913年民间厂矿企业主要分布在沿海和长江流域(通商口岸周围)。据所学知识可知,造成这种分布特点的原因是:沿海和长江流域最先遭受西方经济设略;自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;交通便利等。 (2)据材料二“抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,‘七七’事变后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总数54.67%,湖南次之,占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占5.11%。”并结合所学知识可知,抗日战争(或日本全面侵华)和政府组织内迁等是“中国有史以来第一次工业大迁移”原因。据“这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。”及所学知识可知,“中国有史以来第一次工业大迁移”为大后方工业重建奠定基础;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量;有利于促进工业合理布局;促进内地工业发展等。 (3)观察材料三图“1952--1955年沿海与内地工业产值比重”“1957年比1952年部分工业品产量”可知,这一时期我国工业发展呈现沿海工业比重大,内地工业比重小;?重工业发展迅速,轻工业发展相对较慢的特点。这些特点使我国工业布局渐趋合理,奠定了工业化基础,我国开始改变工业落后的面貌,但在一定程度上造成国民经济比例失调,影响了人民生活水平的提高等。 (4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:工业布局要合理;经济要协调发展;要提高人民的生活水平等。 故答案为: (1)特点:沿海和长江流域(通商口岸周围)。原因:沿海和长江流域最先遭受西方经济设略;自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;交通便利等。(任答两点) (2)原因:抗日战争(或日本全面侵华);政府组织内迁等。(任答一点)意义:为大后方工业重建奠定基础;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量;有利于促进工业合理布局;促进内地工业发展等。(任答两点) (3)特点:沿海工业比重大,内地工业比重小;?重工业发展迅速,轻工业发展相对较慢。影响:工业布局渐趋合理;奠定工业化基础;开始改变工业落后的面貌;一定程度上造成国民经济比例失调;影响人民生活水平的提高等。(任答两点) (4)启示:工业布局要合理;经济协调发展;提高人民生活水平等。(任答两点) 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点及原因、“中国有史以来第一次工业大迁移”的原因及意义、我国工业发展呈现的特点及影响的相关史实。掌握我国工业发展的历程的相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点及原因、“中国有史以来第一次工业大迁移”的原因及意义、我国工业发展呈现的特点及影响的相关史实。 27.【答案】【小题1】(1)根据所学知识可知,材料一中“古学复兴”是指文艺复兴;文艺复兴把人从教会束缚下解放出来;促进了思想解放。 (2)材料二中薛纽伯认为“现在社会”法律对人的意义是法律面前人人平等。根据所学可知,资产阶级革命时代欧美国家颁布的法律文献有英国《权利法案》、美国《独立宣言》、法国《人权宣言》。英国《权利法案》规定国王不能确意废除法律,确立了法律至高无上的地位;美国《独立宣言》规定人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利;法国《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产。 (3)根据材料三,可知第二次工业革命命实现了对人的体力解放,使人得到解放。“机器人革命”对人产生的影响有:“机器人革命”实现了对人的脑力解放;对劳动力的需求量下降;对人的知识和技能等提出更高要求。 (4)本题为开放性题目,言之有理即可。人的解放包括思想解放、政治解放、体力解放等,从任一方面回答都可以。如:①思想解放最重要。新文化运动动摇封建道德礼教的统治地位。②政治解放最重要。新中国成立,使中国人民站起来。③体力解放最重要。汽车的发明和使用,改变人的出行方式,扩大人的活动范围。 故答案为: (1)文艺复兴;意义:把人从教会束缚下解放出来;促进了思想解放。 (2)意义:法律面前人人平等;示例:英国《权利法案》:规定国王不能确意废除法律,确立了法律至高无上的地位;美国《独立宣言》:人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利;法国《人权宣言》:宣告人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产。 (3)第二次工业革命实现了对人的体力解放。影响:“机器人革命”实现了对人的脑力解放;对劳动力的需求量下降;对人的知识和技能等提出更高要求。 (4)方面:思想解放、政治解放、体力解放等。①思想解放最重要。新文化运动动摇封建道德礼教的统治地位。②政治解放最重要。新中国成立,使中国人民站起来。③体力解放最重要。汽车的发明和使用,改变人的出行方式,扩大人的活动范围。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题考查人类的现代化进程。人类不断在政治、思想、体力方面获得解放,实现现代化。 掌握人类历史现代化的进程和意义。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-6006687 2018-2019学年重庆市实验学校八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年重庆市实验学校八年级(下) 期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共15小题,共45分) 2018年,长春市纪检监察机关共立案查处党员干部及公职人员违纪违法案件3305件,处分2991人,立案查处市管干部55人、处级干部375人、乡科级干部494人,移送司法机关178人。材料表明(  ) A. 宪法是国家的根本法 B. 我国一切权力属于人民 C. 国家权力行使要规范 D. 我国推进科学民主立法 2018年第十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》第一条“为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使……根据宪法,制定本法。”这表明(  ) A. 依法治国首先是依宪治国 B. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据 C. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则 D. 宪法规定了国家生活中的根本问题 党的十八大报告提出了“人权得到切实尊重和保障”的原则和精神,要把尊重和保障人权落实到实处,需要(  ) ①国家加强法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神 ②建设社会主义法治文化 ③增强全面法治观念,形成全民守法的氛围和习惯 ④努力将人权从理想变成现实 A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①③④ 2019年3月3日、3月5日,全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议在北京召开。“两会”的召开表明我国坚持(  ) ①民族区域自治制度 ②人民代表大会制度 ③基层群众自治制度 ④多党合作和政治协商制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2018年6月6日,浙江省温州市纪委通报了4起不担当不作为典型案例。其中,温州市洞头区国土资源局政策法规科副科长叶志疆因自身疏忽大意、工作不作为,未在法定期限内答复政府信息公开申请,导致洞头区国土资源局在不履行政府信息公开法定职责行政诉讼案件中败诉。叶志疆受到行政警告处分。这说明(  ) ①法定职责必须为 ②法无授权不可为 ③行使权力可以不用承担责任 ④权力就是责任,责任就要担当 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的十九届二中全会强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。以这次宪法修改为契机,进一步弘扬宪法精神、增强宪法意识,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,是坚持依宪治国、依宪执政的必然要求。下列说法正确的是(  ) ①增强宪法意识是对国家公职人员提出的要求 ②宪法与我们每个人的生活息息相关 ③我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法 ④宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 如图是《内蒙古自治区成立七十周年》纪念套票。邮票蕴含的寓意表现为(  ) ①内蒙古自治区享有高度自治权 ②汉蒙两族亲密无间、毫无差异 ③民族区域自治制度具有优越性 ④各民族之间平等团结互助和谐 A. ①④ B. ②④ C. ③④ D. ①② 国务院总理李克强?2018?年?11?月?9?日主持召开国务院常务会议,会议指出,要加大对民营企业、小微企业的支持力度,切实做到对国有企业、民营企业等各类所有制企业一视同仁。由此可见(  ) ①各类所有制企业只需遵循市场规律即可,无需政府的调控 ②公有制企业与非公有制企业都是国民经济的主导力量 ③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ④国家毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有经济的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年1月,中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第二次会议在江苏大会堂隆重开幕。出席大会的省政协委员们把握新时代江苏发展新方位新坐标,聚焦推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏,真诚协商、务实监督、深入议政、建言献策。人民政协的职能有(  ) ①政治协商 ②参政议政 ③团结民主 ④民主监督 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 在我国,国家行政机关必须为全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。从根本上说,这是由于 (  ) ①人民是国家的主人 ②国家行政机关必须依法行政, ③行政机关的权力来自人民的授予 ④行政机关的行政权受到监督和制约 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 2018年6月1日,江西省高级人民法院对“江西投毒案”再审宣判:法院经过调查,认定李锦莲故意杀人的事实不清、证据不足,决定撤销原审判决,判决李锦莲无罪。服刑19年后,68岁的李锦莲终获清白。李锦莲服刑近19年后获判无罪说明(  ) ①司法机关要按照法律程序参与司法活动 ②维护司法公正,有利于减少冤假错案 ③司法机关要提高法律实施的正确性 ④找人花钱才会贏官司 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 英国思想家培根说过:“如果普通人违法犯罪是污染了水流的话,那么,执法者违法犯罪就是污染了水源”这告诉我们(  ) A. 国家司法机关要严格按法律程序办事 B. 民要理性维权 C. 司法机关应规范程序、公正司法 D. 公安机关应严格独立行使审判权 2018年12月8日,第18届中国国有经济发展论坛“国有企业改革40年:中国经验及其世界意义”国际学术研讨会在吉林大学召升。与会专家认为,应促进国有资本做强做优做大。这是因为(  ) ①国有经济是国民经济的主导力量 ②国有经济控制着我国国民经济命脉 ③国有经济是社会主义经济制度的基础 ④国有经济在我国各种所有制经济中居主体地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2018年3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。关于全国人民代表大会与国务院的关系,下列说法正确的是(  ) A. 全国人民代表大会是我国最高国家权力机关 B. 全国人民代表大会和国务院相互监督 C. 国务院由全国人民代表大会产生并对其负责 D. 全国人大对国务院提出议案和质询案 每年的全国人大代表大会会议期间,国务院总理、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长都要向全国人民代表大会报告工作。这表明(  ) ①人民代表大会是人民行使国家权力的机关 ②国家行政机关、审判机关。检察机关都对人民大表大会负责 ③国家行政机关、审判机关。检察机关都受人民代表大会监督 ④人民代表大会具有最高的管理权 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、分析说明题(本大题共5小题,共55分) 2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,某校时事社团向同学们推送了大会的相关情况。 结合所学完成表格,把相关知识填在答题卡对应的位置上。 大会报道 全国人民代表大会职权 3月5日全国人大开幕会上听取国务院总理李克强作政府工作报告 3月9日全国人大听取最高人民法院,最高人民检察院的工 作报告 最高监督权 3月7日全国人大代表全体会议审议《中华人民共和国宪法修正案(草案)》 3月11日全国人大代表投票表决《中华人民共和国宪法修正案(草案)》 ① ______ 3月17日全国人大选举中华人民共和国主席、副主席,选举中央军事委员会主席 3月18日全国人大选举国家监察委员会主任、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长 ② ______ 3月20日全国人大表决通过了《第十三届全国人民代表大会第一次会议关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》 ③ ______ 材料一:2016年1月25日,财政部公布的数据显示:2015年,全国国有及国有控股企业经济运行稳中向好,国有企业资产总额1192048.8亿元,同比增长16.4%。 材料二:2016年是国企改革落实年。国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,鼓励非公有制资本参与国企改革,有序吸收外资与国有企业混合所有制改革。 阅读材料,结合教材内容,请回答: 公有制经济包括哪些?国有经济的地位和作用是什么? 非公有制经济的地位及国家对它的态度是什么? 2019年全国两会期间,继续开设“部长通道”、“代表通道”和“委员通道”。在通道上,委员们回应社会关切,拉近了与全国13亿人民之间的距离。这一做法有力保障了人民当家做主,体现了在我国“一切”权利属于“人民”,有利于推动我国社会主义民主政治建设。 国家的“一切权力”为什么要“属于人民”? 根据所学知识,在我国“一切权力属于人民”是如何实现的? 阅读材料,回答问题。 材料一:2018年,宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏回族自治区始终把民族团结视为各族人民的生命线,采取多种形式营造各民族“平等、团结、互助、和谐”的社会氛围。 材料二:宁夏是一个多民族聚居的地方。回族、维吾尔族等信奉伊斯兰教,汉族中的部分群众信仰佛教、基督教、道教、天主教。 我国在宁夏地区实行哪一项处理民族关系的基本政治制度? 结合所学知识回答,为什么宁夏回族自治区始终把民族团结作为生命线? 作为青少年,我们能为维护民族团结做些什么? 材料:2018年12月4日是第五个国家宪法日,习近平作出重要指示强调:弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。当日,全国人大常委会办公厅会同中央宣传部、司法部在北京举行“深入学习贯彻实施宪法坚定不移推进改革开放”座谈会。 请你谈谈党和国家为什么要重视维护宪法权威。 假设学校开展学习十九大精神、宪法宣传进校园的活动,请你设计两种同学们喜闻乐见的活动形式。 有人认为我们还是中学生,没必要学习和了解宪法,请谈谈你的认识。 请你就中学生如何弘扬宪法精神出谋划策。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 权力是把双刃剑、国家权力要在宪法和法律的范围内行使、要严格遵守法定程序。材料中的这些党员干部被依法查处,说明了我们国家要求他们规范使用手中的权力,否则就要承担相应的法律责任,故C正确;其他ABD选项都与题意明显不符。 故选:C。 本题考查了宪法规范国家权力运行。国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。 本题比较简单,阅读材料,结合所学知识即可顺利作答。 2.【答案】B 【解析】 以宪法为依据或者根据宪法制定本法,说明宪法是普通法律的立法基础,宪法具有最高的法律效力,B表述正确;ACD与题意不符。 故选:B。 本题考查对宪法的理解。宪法是国家生活中的最根本问题,宪法是国家的根本大法,宪法具有最高的法律效力。 解答此题需要结合宪法的地位进行分析。 3.【答案】B 【解析】 尊重和保障人权是我国的宪法原则之一,要求国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会知识法治文化,增强公民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。①②③④说法都正确,符合题意。 故选:B。 本题考查的知识点是尊重和保障人权。尊重和保障人权成为我国的宪法原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。 解答本题关键是把握好尊重和保障人权对国家的要求,对应正确题肢,完成解答。 4.【答案】C 【解析】 两会指中国人民政治协商会议和全国人民代表大会。体现的我国的基本政治制度是人民代表大会制度和多党合作政治协商制度,②④选项符合题意;①③选项不是“两会”体现的制度。 故选:C。 本题考查人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家做主的最高实现形式。 本题属基础知识题,在正确理解题意的基础上,采用直选法,选出正确答案。 5.【答案】D 【解析】 题干中叶志疆因不担当不作为受到行政处分,说明了作为国家工作人员,要遵守宪法和法律的规定,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿,法定职责必须为。①④说法正确,符合题意。②与题意不相符,题干体现的是不作为;③说法错误,行使权力需要承担责任,权责相当。 故选:D。 本题考查的知识点是宪法规范权力运行。国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。 解答本题要认真分析题干描述,明确考查的主旨,排除错误及不合题意的题肢,得出结论。 6.【答案】C 【解析】 国家公职人员需要增强宪法意识,同时增强宪法意识是对全体公民提出的要求,可见①的说法片面,应排除;坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,宪法与我们每个人的生活息息相关,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,我们要我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。可见②③④的说法都是正确的。 故选:C。 本题考查宪法的知识,宪法是全体公民的最高行为准则,我们要增强宪法意识。 熟练掌握有关宪法的知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。难度中等。 7.【答案】C 【解析】 分析《内蒙古自治区成立七十周年》纪念套票可知,体现了民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,有力地促进了民族平等团结和共同繁荣;党和政府高度重视民族问题,坚持民族平等团结和共同繁荣的处理民族关系的基本原则,促进了各民族和睦共处、共同发展,表明各民族之间平等团结互助和谐,③④是正确的选项;①选项内蒙古自治区不享有高度自治权;②选项汉蒙两族毫无差异,不符合现实。 故选:C。 民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,有力地促进了民族平等团结和共同繁荣。 解答本题要正确理解题意,考查了民族区域自治制度,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 8.【答案】D 【解析】 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;题文材料表明了我国对待非公有制经济的态度,说明国家毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有经济的发展,③④符合题意;①错误,政府调控各类所有制企业;②错误,国有经济是国民经济的主导力量。 故选:D。 本题考查非公有制经济。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是促进生产力发展的重要力量。 正确解答此题要明确公有制经济、非公有制经济的地位、我国对非公有制经济国家政策,排除错误项。 9.【答案】B 【解析】 本题考查对人民政协的职能的理解。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国是、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志,所以①②④是正确的选项;③选项不是人民政协的职能,排除。 故选:B。 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式,它有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策;有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定和谐;有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。 此类试题要求学生掌握人民政协的职能,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。本题难度较低,考查学生对书本知识的掌握情况。 10.【答案】C 【解析】 在我国,人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予,国家行政机关是国家权力机关的执行机关,国家行政机关必须依法行政,要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,必须全心全意为人民服务,努力建设让人民满意的服务型政府。故①③符合题意;②④不是原因。 故选:C。 本题考查的知识点是国家行政机关。国家行政机关是国家权力机关的执行机关,行政机关是依宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成。 解答本题把握好行政机关的性质、依法行政等知识点,分析作答即可。 11.【答案】D 【解析】 我国司法机关包括审判机关和检察机关,人民法院是审判机关,人民检察院是检察机关。我国的司法机关要按照法律程序参与司法活动,要提高法律实施的正确性,维护司法公正,减少冤假错案,可见①、②、③这三个选择肢都是正确的,所以选项D符合题意。另外,④的表述是错误的,“找人花钱才会赢官司”的说法不符合实际,用排除法做题也可以。 故选:D。 本题是一道材料选择题,考查学生对我国司法机关中的人民法院依法行使其审判权的认识与了解。我国人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。 本题提供的材料很好,但难度不大,用排除法做题比较好。 12.【答案】A 【解析】 题干中培根的话,说明了国家机关的工作人员要带头遵守法律法规,严格按法律程序办事。A说法正确,符合题意;BC与题意不符;D错误,法院行使审判权。 故选:A。 本题考查的知识点是遵守法定程序。司法机关要严格按照法律程序参与司法活动,司法机关和工作人员只能服从法律程序,不受上级机关、行政机关和任何个人的干涉;办案人员如与案件有利害关系,必须回避;整个司法过程和结果要对当事人和社会公开,接受社会监督。在社会生活中,我们遇到矛盾和纠纷不冲动莽撞,不用违法的行为去处理,坚持走法律程序,尊重司法权威,才能依法理性雏护自己的合法权益。 解答本题的关键是审清题意,依据题意排除错误选项和干扰选项。 13.【答案】A 【解析】 促进国有资本做强做优做大,这是由国有经济的地位和作用决定的。国有经济集聚着我国最先进的生产力,控制着国民经济命脉,是引导、推动国民经济和社会发展的主导力量,①②符合题意;③错误,公有制经济是社会主义经济制度的基础;④错误,公有制经济在我国各种所有制经济中居主体地位。 故选:A。 国有经济拥有雄厚的实力和先进的技术设备,积聚着我国最先进的生产力,控制着关系国民经济命脉的重要和关键领域,担负着关系国计民生的重要产品的生产和流通的重要的重要任务。 正确解答此题要熟记国有经济的地位,排除错误项。 14.【答案】C 【解析】 结合教材得知,我国的一切权力属于人民,人民行使当家作主权力的机关是各级人民代表大会;国务院由全国人民代表大会产生并对其负责,全国人民代表大会有权监督国务院的工作,C说法正确;A与题意不符;B错误,全国人民代表大会有权监督国务院的工作;D错误,人大代表向人大有提出议案和质询案的权力。 故选:C。 本题考查是国家行政机关以及全国人民代表大会的职权。中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。根据宪法的规定:全国人民代表大会的主要职权有:最高立法权,最高决定权,最高监督权,最高任免权。 正确理解全国人民代表大会的职权,结合具体的题意有助于解答该题。 15.【答案】A 【解析】 国务院总理,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,都要向人大作工作报告,这表明我国国家机构实行民主集中制的原则,一府两院对人大负责,受人大监督,体现了人民代表大会是人民行使国家权力的机关,国家行政机关、审判机关、检察机关都对人民大表大会负责,国家行政机关、审判机关、检察机关都受人民代表大会监督,所以选项①②③的观点正确;④选项全国人民代表大会不具有最高的管理权。 故选:A。 本题考查人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家做主的最高实现形式。 解答本题要明确考查的知识点是人民代表大会制度,运用所学,准确作答。 16.【答案】①最高立法权,②最高任免权,③最高决定权。(6分) 17.【答案】(1)国有经济与集体经济以及混合所有制经济的国有成分和集体成分。国有经济控制国民经济命脉,是国民经济主导力量。发展国有经济对于实现共同富裕,发挥社会主义制度优越性,增强我国综合国力、民族凝聚力,提高我国国际地位发挥重要作用。 (2)社会主义市场经济重要组成部分,是促进生产力发展的重要力量。鼓励、支持、引导。 18.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。 (2)①宪法的基本原则:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。②宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。③宪法规定社会主义经济制度,奠定了国家权力属于人民的经济基础。④宪法规定社会主义政治制度,明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。⑤宪法规定广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施,宪法规定武装力量属于人民, 19.【答案】 (1)民族区域自治制度。(2分) (2)①加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益;②我国各民族在数千年的交往中孕育了团结友爱的宝贵传统;③我国各民族始终同呼吸、共命运、心连心,克服种种困难和艰险,顶住种种压力和挑战,追求共同发展、共同富裕、共同繁荣;④各族人民只有铸牢中华民族共同体意识,手足相亲、守望相助、齐心奋斗,伟大的祖国才能繁荣发展。(4分) (3)①拥护我国的民族政策,反对民族分裂,多做有利于民族团结的事。②与各民族同学友好相处,相互尊重、帮助。③尊重各民族风俗习惯。④同破坏民族团结的言行作斗争。(4分) 20.【答案】 (1)宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。宪法集中体现党和人民的共同意志,具有至高无上的权威。宪法的权威关系国家的命运、社会的安定和人民的根本利益。如果宪法没有权威,法治的权威就树立不起来;如果宪法受到漠视,人民权利和自由就无法保证。(4分) (2)开展关于宪法知识的竞赛活动;举办宪法知识的手抄报比赛;举行宪法知识讲座活动;开展宪法朗诵活动等。(2分) (3)观点错误。宪法是公民权利的保障书。宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。(2分) (4)①认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容。②认同宪法,理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇。③践行宪法,在日常生活中养成遵守宪法的习惯。④树立宪法意识,自觉维护宪法的尊严和权威,自觉践行宪法精神。(5分) 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-6006668 2018-2019学年河南省三门峡市灵宝市八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年河南省三门峡市灵宝市八年级(下) 期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共5小题,共15分) 2019年2月13日的《检查日报》报道,安徽太湖县一名女幼师因看不惯邻居管理孩子的方式,将孩子父母严管孩子的方式“图文并茂”地晒到微信朋友圈并进行抨击,得到很多网友的响应。孩子的父母因而受到很多网友的指责、谩骂,生活和工作受到极大影响,孩子的父母将女幼师告上法庭,要求她承担侵权责任。下列表述正确的是(  ) A. 女幼师抱打不平,有正义感 B. 网络“发声”属于自己的权利,别人无权过问 C. “发朋友圈、抱打不平”的行为,让她付出了“冲动的代价”,下次再有这类事发生时我们就装作看不见 D. 幼师的轻率糊涂行为侵犯了邻居的隐私权 我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于(  )” A. 人民 B. 公民 C. 工人 D. 农民 为了帮助山区贫困学生,小林同学捐出了自己的200元压岁钱。小林是行使了对财产的(  ) A. 占有权 B. 使用权 C. 处分 D. 收益权 邻居养的宠物常在夜间叫唤,扰得四邻不安。小明与邻居论理,邻居却理直气壮地说“我有权养狗,狗叫是正常的。”小明据理力争,依据是(  ) A. 我国公民没有养宠物的权利 B. 我国公民享有广泛的权利 C. 公民行使权利有界限,不得损害其他公民的合法的自由和权利 D. 公民行使权利不得损害国家利益 2019年3月5日,全国人大代表从祖国的四面八方云集首都北京,走进人民大会堂,参加全国人民代表大会。他们代表人民说话,代表人民办事。这说明了(  ) A. 国家的一切权利属于人民 B. 人民代表大会是人民行使国家权力的机关 C. 人民成为生产资料的所有者,成为国家的主人 D. 广大人民只能通过全国人民代表大会行使国家权力 二、多项选择题(本大题共3小题,共12分) 2018年12月4日是我国第五个国家宪法日。习近平总书记作出重要指示强调:“弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”下列对宪法认识表述正确的是(  ) A. 宪法是人民意志的集中体现,是治国安邦的总章程 B. 宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法 C. 我们应该增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法 D. 宪法离我们有些远 作为青少年,下列对待宪法的态度和做法正确的是(  ) A. 宪法远离我们的生活,我们没有必要学习和了解宪法 B. 我们要在日常生活中养成遵守和维护宪法的习惯 C. 以各种形式宣传宪法,时时处处用实际行为捍卫宪法的尊严 D. 我们未成年人受法律特殊保护,可以享有超越宪法的特权 中学生王某在商店买了一双运动鞋,穿了两天后发现有严重的质量问题,为了维护合法权益,他可以采取的正确途径有(  ) A. 与经营者协商和解 B. 到该店大吵大闹 C. 向有关行政部门申诉 D. 请求消费者协会或其他调解组织调解 三、分析说明题(本大题共4小题,共60分) “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定责任,忠于国家,忠于人民……”2018年3月17日,新当选的国家主席习近平手按宪法,面向近3000名全国人大代表郑重宣誓。这是中华人民共和国历史上国家主席首次进行宪法宣誓,是影响深远的历史时刻。国家主席宪法宣誓,不仅是庄严的仪式,更是神圣的承诺,让每一位领导干部、每个共和国公民,甚至每个孩子,都受到了宪法至上的教育。 中华人民共和国历史上国家主席首次宪法宣誓影响深远。对此,谈谈你的认识。(三个方面即可) 谈谈你打算如何把宪法至上原则落实在今后的学习和生活中去。(两方面即可) 近些年来关于“让不让座”的话题引起大家激烈讨论,有些人还把“不让座乘客”的照片拍照发到网上,如:刘某(甲)就拍了一张“某青年在车上没有主动让座”的照片,然后发在某个网站上(如图) 请你仔细观察画面细节,阅读材料的对话,思考并回答以下问题: 如果随意就把别人的照片发在网上,或者进行个人信息搜索,你认为这样做对吗?材料中被拍照的青年的哪些权利遭到了侵犯?(两个即可) 拍照者和网友的言行启示我们应该如何成为一名合格的现代公民? 材料一:为增强青少年的法治理念和规则意识,《青少年法治教育大纲》提出,要将必要的法律常识纳入不同阶段学生学业评价范畴,在中、高考中适当增加法治知识内容,将法治素养作为中学生综合素质的重要组成部分。 材料二:2018年12月4日是我国第五个国家宪法日,全国多所中小学校开展宪法日宣传教育活动。 八年级某班准备召开一次“宪法在我身边”班会教育活动,请你参与并完成以下任务: 你认为材料一中的做法有什么意义? 请你为班级召开的“宪法在我身边”班会教育活动设计两条标语。 在我们的日常生活中,有时候会出现这样一些现象: 镜头一:中学生小明发现教室的一扇窗户松动,从家里带来铁钉将其加固; 镜头二:某大学校园里征兵报名处学生排队报名; 镜头三:父母拆看子女信件,认为自己有教育或监管子女的权利 镜头四:小强在网上捏造事实说某学生爱偷窃他人物品,认为这是网民的自由; 镜头五:小花不爱学习,辍学到社会上玩耍,认为不上学是自己的权利; 某学校正在召开“学法用法,与法同行”主题教育月活动,请你积极参与该活动并回答以下问题: 以上镜头中涉及了公民的哪些权利和义务?(至少说出三个) 谈谈公民正确行使权利应该注意哪些问题?(至少说出两点) 作为中学生,你打算如何自觉履行公民义务? 四、辨析题(本大题共1小题,共13分) 八年级(1)班同学小强和小玲就“权利和义务的关系问题”展开了激烈的争论。请你加入进来进行辨析。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 公民有权对个人信息保密。如依法不公开自己的身体状况、家庭关系、储蓄密码等,并禁止他人非法搜集、传播和利用自己的私人信息。题文中将孩子父母严管孩子的方式“图文并茂”地晒到微信朋友圈并进行抨击,是侵犯了孩子父母隐私权的体现,故D正确。女幼师的行为涉嫌侵权,故A排除;B错误,必须依法行使自己的言论自由权;C错误,要采取合理合法的方式“抱打不平”。 故选:D。 本题考查隐私权。隐私权是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 2.【答案】A 【解析】 我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度。故A符合题意;BCD与题意不符。 故选:A。 该题考查中国特色社会主义民主的内容;在我国,国家的一切权力属于人民,人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度。 解答该题需要给出的选项依次分析、结合题干信息排除不符合题意的选项,确定正确的选项。 3.【答案】C 【解析】 小林同学为了帮助山区贫困学生,而捐出了自己的200元压岁钱---属于行使财产的处分权,因为公民有权对自己的合法财产进行支配与处分,C符合题意;ABD与题干不符。 故选:C。 财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益、处分的权利,包括占有权、使用权、收益权和处分权四项权能。在我国,公民合法财产的所有权受法律保护。 仔细审题,把握合法财产所有权,结合选项排查即可。 4.【答案】C 【解析】 我国是社会主义国家,公民享有广泛的权利。但公民要正确行使权利,必须做到:在行使权利时要尊重他人权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益,要在法律允许的范围内行使权利公民权利;题干中的邻居有“养狗”的权利,但确损害了邻居的利益,所以,小明据理力争的理由是公民行使权利不得损害他人合法权利;故C符合题意;A错误,有权利养宠物;B本身正确,但与题意不符;D本身正确,但材料未涉及国家利益的内容,排除。 故选:C。 本题考查公民依法行使权利。公民在行使权利时要尊重他人权利;公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法方式行使权利。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 5.【答案】B 【解析】 依据教材知识可知,我国是人民当家做主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。题干信息“全国人民代表代表人民说话,代表人民办事”,说明了国家的一切权力属于人民,是权力不是权利,故A说法错误,不符合题意;人民代表大会是人民行使国家权力的机关,包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,其中全国人民代表大会是我国的最高权力机关,故B说法正确,符合题意;题干未涉及人民成为生产资料的所有者,故C不符合题意;广大人民可以通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使国家权力,故D说法错误,不符合题意。 故选:B。 中国特色社会主义民主就是与中国国情相适应的人民当家作主,掌握国家政权的一种国家制度。作为一种国家制度它通过一系列的基本政治制度来体现。 认真审题,明确题干要求,对照选项分析选择即可。 6.【答案】ABC 【解析】 依据教材知识分析材料可知,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和法律效力,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,与我们每个人息息相关,我们要增强宪法意识,捍卫宪法尊严,故ABC是正确的;D错误,宪法与我们每个人息息相关。 故选:ABC。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦总章程。 熟练掌握教材知识,结合材料,仔细分析,排除错误选项,得出正确答案。 7.【答案】BC 【解析】 我国是社会主义法治国家,公民要增强宪法观念,在日常生活中养成遵守和维护宪法的习惯,以各种形式宣传宪法,用实际行为捍卫宪法的尊严,BC正确;A错误,是缺乏宪法观念的表现;D错误,不符合法律面前人人平等原则。 故选:BC。 本题考查增强宪法意识。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力。公民要树立宪法观念,遵守宪法、维护宪法权威。 正确解答此题要掌握教材中如何增强宪法观念知识点,理解法律面前人人平等原则。 8.【答案】ACD 【解析】 当消费者合法权益受到损害时,可以视具体情形,通过下列途径解决:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;可以根据与经营者达成的协议提请仲裁机构仲裁;还可以向法院提起法律诉讼,通过法律途径解决。ACD说法正确,符合题意。B说法错误,是非法途径。 故选:ACD。 本题考查的知识点是维护消费者合法权益。我国消费者有多项权利,法律保护消费者合法权益,我们要依法维权。 解答本题把握好消费者维权途径,分析作答即可。 9.【答案】 (1)①国家主席首次宪法宣誓,为全体公民树立了尊崇宪法、维护宪法、格守宪法的榜样;②有利于促使一切国家机关、团体和组织、全体公民把宪法作为最高行为准则;③体现了宪法至上原则,体现了对宪法的尊重;④表明党和国家坚决捍卫宪法尊严、保证宪法实施的决心和信心;⑤有利于维护宪法权威,保证宪法实施;⑥有利于推进依法治国、依宪治国;⑦有利于促进全社会形成尊崇宪法、拥护宪法、践行宪法的共识和氛围;⑧有利于增强国家工作人员依法履行职务的使命感和责任感;⑨有利于鼓舞全社会弘扬宪法精神,培育宪法信仰等等。(6分) (2)①认真学习宪法,理解宪法内容,领会宪法精神;②积极参与宪法宣传活动,让宪法走近群众,深入人心;③严格遵守宪法和法律规定,学会用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题;④坚决维护宪法权威,经常检视自己的行为是否符合宪法规范;⑤勇于并善于同违反宪法的行为作斗争等等。(4分) 10.【答案】 (1)不对;隐私权、名誉权、肖像权。 (2)①正确行使权利,自觉履行义务;②理性利用网络参与公共生活;③尊重事实,诚信做人;④学会换位思考,与人为善。 11.【答案】(1)①有利于增强青少年的法律意识和规则意识,引导他们自觉学法、守法、用法。②有利于引导青少年增强明辨是非的能力,拒绝不良诱惑。③有利于青少年自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。④有利于依法治国、依宪治国。 (2)如:①弘扬宪法精神,构建和谐社会。②增强宪法意识,推进依法治国。 12.【答案】 (1)权利:隐私权、名誉权、受教育权;义务:受教育、爱护公共财物、依法服兵役。((4分),权利和义务分别至少答出两个方面) (2)行使权利有界限。我国宪法规定公民在行驶自由和权利的时候不得损害国家的、社会的集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(3分)维护权利守程序。公民在行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。(2分)(或答①公民在行使权利时,要尊重他人的权利。(1分)②公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(2分)③要在法律允许的范围内行使。(1分)④要以合法方式行使权利。(1分))(本问满分5分) (3)①增强义务观念,自觉履行法定义务。(2分)②法律鼓励做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做。(3分)(本问满分5分) 13.【答案】 小强同学的观点是错误的;因为①权利和义务相互依存、相互促进;②权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现;③任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。 小玲同学的观点是片面的;因为①公民的某些权利同时也是义务,如劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务;②绝大部分的权利和义务是不对等的,认为“权利就是义务,义务就是权利”是错误的,我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-6006644 2018-2019学年河南省漯河市临颍县八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年河南省漯河市临颍县八年级(下) 期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共5小题,共15分) 宪法修正案在宪法第三章增加了一节“监察委员会”。根据这一新变化,某同学对“人民当家作主的根本途径”知识示意图进行了更新,请为序号匹配合适的文字(  ) A. ①人民代表大会②监察委员会 B. ①监察委员会②人民代表大会 C. ①国家权力机关②纪律检查机关 D. ①国家立法机关②国家执法机关 根据宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权。以下行使这一权利的是(  ) A. 团员选举团支书记 B. 村民选举村委会成员 C. 工人选举现代会代表 D. 选民选举区人大代表 “路拍”是移动开发的即拍即传、娱乐生活一体化的免费应用程序。拍好人好事、拍不文明行为、拍公车私用、拍…….许多市民用这种方式参与公共事务,体现了公民在行使(  ) A. 人身自由权 B. 生命健康权 C. 隐私权 D. 监督权 英雄先烈是中华民族的脊梁。《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布后,相关部门依法对侮辱、诽谤英烈名誉等各种行为进行了严肃处理。这说明(  ) A. 侮辱英烈行为都要承担刑事责任 B. 国家保护英雄烈士的人格尊严权不受侵犯 C. 我国公民享有广泛的权利和自由 D. 完善立法就可以保护英雄烈士的合法权益 下列行为不属于侵犯他人隐私权的是(  ) A. 小李出于好奇心未经许可拆看了同事的信件 B. 小张购买了一本关于某明星私人生活的自传 C. 热心群众李某擅自窃听犯罪嫌疑人家庭电话 D. 某公司职员私自在网上出售客户的个人信息 二、多项选择题(本大题共3小题,共9分) 下列属于践行宪法精神,积极推动宪法实施的是(  ) A. 司法机关努力使每一个案件的审理都经得起法律的拷问,道德的拷问 B. 国家机关工作人员带头践行,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命 C. 宪法日、宪法宣誓制度等一系列加强宪法实施的部署陆续推出 D. 敢于同一切破坏宪法权威践踏宪法尊严的行为作斗争 2018年1月5日,合肥高铁站一名女乘客以丈夫未能赶上动车为由,用身体强行阻挡车门关闭,并提出让检票员对其丈夫放行等要求。最终这名女乘客被处以2000元的罚款,其就职的单位也责成其停职检查。“高铁扒门”事件警示我们(  ) A. 要增强规则意识,依法行使义务 B. 要在法律规定的范围内行使自己的权利,不得损害社会的公共利益和他人利益 C. 误读权利的内涵,必定会付出相应的代价 D. 维护公共安全与秩序,需要每个社会成员共同努力 李女土带着8岁的女儿到某餐厅用餐,孩子在餐厅设立的免费娱乐区玩要时,一脚踩空,造成左脚骨折,经医院治疗,花费2000余元。此后,李女士多次就赔偿问题与该餐厅联系,都遭到拒绝…下列对这一案件的分析,你认为错误的是(  ) A. 该餐厅侵犯了李女土女儿的生命健康权和人格尊严权 B. 该餐厅侵犯了李女士及其女儿的人身、财产安全权和依法求偿权 C. 李女士女儿是在餐厅设立的免费娱乐区摔伤的,所以该餐厅不必承担法律责任 D. 李女士可请求消费者协会调解或向人民法院提起诉讼 三、分析说明题(本大题共4小题,共36分) 2017年12月22日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《宇宙报》发表署名文章--《中国推动法治保障人权迈上新台阶》。文章指出,2017年12月15日,中国政府发布的《中国人权法保障的新进展》白皮书,系统阐述中国人权化保障新理念、新成就和新起点,向世界展示中共十八大以来中国人权事业发展走过的不平凡历程,指出“中国人权事业发展正如沐春风、充满生机。” 我国推动法治保障人权的依据和目标是什么? 请列举我国都采取哪些措施推动人权事业发展。 宪法规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家;新的《宪法修正案》确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位;我国宪法第三条规定“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生对它负责,受它监督”; 2018年1月18日至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》;修订后的宪法第二十七条增加规定:国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。 阅读材料,回答问题 上述材料体现了道德与法治教材中的哪些观点? 我们在学习和生活中如何崇尚宪法权威,尊崇宪法精神? 依法行使权利、自觉履行义务,关乎个人的尊严,关乎社会的进步与国家的发展。 材料一:七(2)小林在校行为规范登记本上看到一条自己没有佩戴校徽的签名记录事后他发现这是隔壁班学生冒名所为,于是向政教处反映了此事。 材料二:九(4)班小张认为自己考不上理想的高中,上课时看课外书、睡觉。当老师批评教育他时,他还振振有词:“学习是我自已的事情,用不着你管。” 材料三:大学生小宋响应国家号召大三时曾告别校园进入军营,成为某护航编队中唯一的女特战队员,其足迹遍及南海诸岛。她的从军经历得到全校师生的点赞。 阅读材料回答有关问题 请从法律角度评析材料中小林、小张、小宋主人公的言行。 假如小张是你的朋友,请用所学知识说服小张努力学习。 2018年12月4日是我国第五个国家宪法日。宪法教育从姓娃抓起,河南推动宪法宣传教育形成热潮。司法部、全国普法办公室联合开展“宪法主题教育活动”于2018年12月4日在郑州47中举行。 你校拟举办“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动,请你参与并完成如下任务。 请你策划“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法维护宪法”的活动方式有哪些? 请你简要分析一下教育部为什么要在中小学开展国家宪法日活动? 四、辨析题(本大题共1小题,共10分) 2018年10月3日公布了范某某的案件事实,并开出包括税款、滞纳金、罚款在内的高达8亿余元的罚单。为此,两位同学发表了自己的看法。请你辨析。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 依据课本内容,在我国,人民选举自己满意的代表组成人民代表大会代表人民行使管理国家的权力,人民政府、人民法院、人民检察院以及监察委员会都有人民代表大会产生受它监督,故A符合题意;BCD与题意不符。 故选:A。 人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。 解答本题要明确考查的知识点是人民代表大会制度,运用所学,准确作答。 2.【答案】D 【解析】 选举权与被选举权是公民的基本政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。公民的选举权是特指选举人大代表的权利,不是指团支部书记的选举、村民委员会、职代会代表,故D符合题意,A、B、C均与题意不符。 故选:D。 该题考查选举权和被选举权;人民是国家的主人,享有广泛的民主权利与自由;依法有序地参与选举,既是人民行使当家做主权力的最重要方式,也是公民参与政治生活的最重要途径。 本题属于教材知识的再现,是基本记忆类题目。在解答时要注意区分公民的选举权与民主选举的区别。难度中等。 3.【答案】D 【解析】 监督权,是指公民有监督一切国家机关及其工作人员的公务活动的权利。有题干描述:许多市民用这种方式参与公共事务,这就是公民在行使监督权,而不是人身自由权、生命健康权、隐私权。所以ABC是错误的。 故选:D。 本题属于“依法治国”这一知识点,需要在掌握依法治国的涵义,意义,依法治国建设社会主义法治国家的基本要求,健全法律监督机制等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论。 此题要准确掌握课本知识公民享有监督权及其意义的基础上选择。 4.【答案】B 【解析】 有材料中“相关部门依法对侮辱、诽谤英烈名誉等各种行为进行了严肃处理”。这这说明国家保护英雄烈士的人格尊严权不受侵犯,所以B符合题意;A绝对,只有犯罪行为才承担刑事责任;C在材料中体现不出,不符合题意;D过于绝对,错在绝对词“就”的表述。 故选:B。 人格尊严权,是公民所享有的受到他人和社会最起码尊重的权利。人格尊严权具体表现为姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和隐私权等。 正确理解人格尊严权含义,结合具体的题意有助于解答该题。 5.【答案】B 【解析】 隐私权是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。我国法律保护公 民的隐私权。隐私权包括 私人生活安宁权、个人信息保密权、私人通信保密权。所以小张购买了一本关于某明星私人生活的自传,没有侵犯隐私权,ACD都侵犯了别人的隐私权,所以排除ACD。 故选:B。 本题属于“法律保护我们的人格尊严”这一知识点,需要在掌握我们的人格尊严不受侵犯、隐私权的涵义、法律保护公民的隐私权以及公民怎样依法保护自己的隐私权等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论. 公民的合法权益有很多,要结合材料,认真分析,准确选择. 6.【答案】ABCD 【解析】 践行宪法精神,积极推动宪法实施需要我们树立法治观念,增强法治意识,认真学法、知法、守法、护法;积极宣传法律知识,弘扬法治精神;依法行使权利,自觉履行义务;学会运用法律武器维护自己的合法权益;维护法律的尊严和权威,善于;同违法犯罪行为作斗争;为依法治国、建设社会主义法治国家作出应有的贡献;司法机关努力使每一个案件的审理都经得起法律的拷问,道德的拷问;国家机关工作人员带头践行,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命;我国宪法日、宪法宣誓制度等一系列加强宪法实施的部署陆续推出,四个选项都符合题意。 故选:ABCD。 宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。 解答本题要正确理解题意,考查了增强宪法意识,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 7.【答案】BCD 【解析】 题干中的女乘客强行阻拦列车,违反了交通法规,缺乏规则意识,没有正确行使公民权利,损害了公共利益,威胁到铁路的安全运行,是违法行为,警示我们误读权利的内涵,必定会付出相应的代价,要在法律规定的范围内行使自己的权利,不得损害社会的公共利益和他人利益,要树立规则意识,维护公共安全与秩序,需要每个社会成员共同努力,否则会付出相应的代价。选项BCD说法都正确,符合题意;选项A的观点是错误的,要依法行使权力,自觉履行义务。 故选:BCD。 该题考查公民怎样依法行使权利等相关知识;公民在行使权利时要尊重他人权利;公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法方式行使权利。 解答本题关键是对题干中的人物行为具体分析,明确性质,对应正确题肢,完成解答即可。 8.【答案】AC 【解析】 题干中李女士的孩子在餐厅设立的免费娱乐区玩耍时,受到伤害,餐厅侵犯了孩子的安全权,拒绝赔偿,侵犯了消费者的依法求偿权;李女士可以通过非诉讼方式或诉讼方式维护自己的合法权益。BD说法正确,但不符合题意。A说法错误,没有侵犯人格尊严权;C说法错误,餐厅负有责任,应承担赔偿责任。根据题目要求, 故选:AC。 本题考查的知识点是维护自身的合法权益。当合法权益受到损害时,法律是最强有力的救助手段。当我们的合法权益受到不法侵害时,法律可以通过调解、和解、诉讼及仲裁等多种方式实现对受害方的救助。 解答该题主要应了解用法律维护消费者权益,再比较选项作答。 9.【答案】【小题1】(1)我国推动法治保障人权的依据是宪法和法律,目标是人的自由、平等地生存和发展,答出即可。 (2)本题考查我国推动人权事业发展的举措,结合教材知识,可从立法机关立法保护、行政机关依法行政、司法机关公正司法、国家加强法治宣传教育等方面考虑作答。 故答案为: (1)宪法和法律;人的自由、平等地生存和发展。 (2)①加强立法保护,尊重和保护人权是现代法治国家立法活动的基本要求;②行政机关在执法过程中严格公正文明执法,依宪施政依宪行政,尊重和保障人权;③审判机关、检察机关依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察杈,保护公民的各项合法杈益;④国家加强法治宣传,弘扬社会主义法洽精神,增强全民法治观念;等等 【小题2】 【解析】 本题考查的知识点是尊重和保障人权。尊重和保障人权成为我国的宪法原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。 解答本题要把握好考查的知识点,运用所学,具体分析作答。 10.【答案】【小题1】(1)此题考查对材料的分析概括能力。抓住题文材料关键信息分析,联系宪法知识概括。我国的国家性质属于国家生活中根本问题,宪法规定我国的国家性质表明宪法规定国家生活中根本问题;新的《宪法修正案》确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,表明宪法组织国家机构;第二段体现了共产党的地位和作用、法律的特征、宪法的地位和作用、人民代表大会制度、依法治国的基本方略,以此作答即可。 (2)此题考查公民如何增强宪法意识,考查识记能力。依据教材知识,从学习宪法、遵守宪法、践行宪法等方面作答。 故答案为: (1)宪法确认我国的国家性质;宪法组织国家机构;中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量;法律由国家制定或认可;宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本法,宪法规定国家生活中最根本的问题;宪法是一切国家机关及其工作人员的最高行为准则,法律对全体社会成员具有普遍约束力;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,有力地保证了人民当家作主;全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;等。 (2)①学习宪法。我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,而且要在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会宪法原则和精神。同时,还应积极参与宪法宣传活动。②认同宪法。我们要理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心,让宪法精神在心中生根发芽、开花结果。③践行宪法。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。 【小题2】 【解析】 本题考查宪法知识点,以材料分析题形式呈现。在掌握宪法地位和重要性、增强宪法意识等知识点基础上,分析材料内容,依据题意作答。 该题考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力,考查了依宪治国、宪法地位和重要性、增强宪法意识,解答该题需要用全面的观点,善于从多角度分析和解决问题。 11.【答案】【小题1】(1)首先判断表态,然后说明理由。小林的做法正确,从依法维护姓名权、名誉权等角度回答理由;小张的做法错误,从受教育既是权利又是义务,自觉履行义务等角度回答理由;小宋的行为正确,从履行维护国家安全等义务的角度回答理由。 (2)依据教材知识,从受教育既是权利又是义务,教育的意义,自觉履行法定义务等角度作答。 故答案为: (1)小林的做法正确,当他发现自己的姓名权、名誉权被人侵犯后,通过合理的途径维护了自己的权利; 小张的做法错误,公民的权力和义务是一致的,受教育既是权利又是义务。小张珍惜学习机会,应自觉履行受教育的义务; 小宋的行为正确,她依法服兵役,履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务。 (2)①受教育既是公民的基本权利又是义务;②教育是每个人生活的准备,教育使人获取知识,知识改变命运;③教育又唤起人的潜能,不断提高和革新自己,从而开辟人性发展的道路,奠定走向未来的基础。对于民族、国家来说,教育成就未来;④我们青少年应该履行公民义务,法律要求的必须去做,法律禁止的坚决不做。 【小题2】 【解析】 本题以受教育权、姓名权等知识为载体,考查学生判断分析问题,思考解决问题的能力。以材料分析题形式呈现。在掌握相关知识点基础上,分析材料内容,依据题意作答。 本题问题指向性强,答案较明确。要仔细分析题目要求,确定答题方向和范围,联系教材相关知识点规范准确作答。 12.【答案】【小题1】(1)本小题考查学习宪法的活动形式,学生回答符合题意即可。如举行宪法知识的知识竞赛、黑板报评比等。 (2)宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,中小学开展宪法教育实践活动的重要意义。从对公民和社会和国家等方面分析其活动的意义。 故答案为: (1)开展每日学习宪法晨读活动;举办宪法手抄报比赛;宪法知识竞赛;等等。 (2)宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,有利于宣传我国的宪法知识,增强对宪法知识的了解和认识;有利于弘扬宪法精神、维护宪法权威;有利于在校园中营造学习宪法、忠于宪法、遵守宪法的良好氛围;有利于贯彻实施依法治国的基本方略,促进青少年健康成长。 【小题2】 【解析】 本题考查宪法知识点,以材料分析题形式呈现。在掌握依宪治国、宪法地位和重要性、增强宪法意识等知识点基础上,分析材料内容,依据题意作答。 该题考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力,考查了依宪治国、宪法地位和重要性、增强宪法意识,解答该题需要用全面的观点,善于从多角度分析和解决问题。 13.【答案】该题考查合法致富,依法纳税的认识,结合相关知识,答出女子观点错误,男子正确;劳动财富,必须走合法的生财之道。依法获得的财富才能受法律保护。纳税是公民义务,逃税属于违法行为,败坏社会风气,要受到法律制裁;我国公民的权利和义务是一致的,我们每个人在享受权利的同时,还要履行义务,要增强义务观念,依法履行义务,以此作答即可。 故答案为: 女子观点错误,男子正确;获得财富,必须走合法的生财之道,依法获得的财富才能受法律保护;依法纳税是公民的基本义务,逃税是一种假恶丑行为,也是不承担责任的行为,属于违法行为,会给社会带来消极影响,败坏社会风气,必然要受到法律制裁;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务 【解析】 获得财富,必须走合法的生财之道;公民的权利和义务相互依存、相互促进。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。 仔细审题,把握合法致富,依法纳税,权利与义务的关系,结合材料分析总结即可。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-6006640 2018-2019学年广西河池市南丹县第二学区八年级(下)期中道德与法治试卷(Word解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年广西河池市南丹县第二学区八年级(下)期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共14小题,共28分) 近年来,与宪法有关的主题场所如“五四宪法历史资料陈列馆”“宪法主题公园”等在一些地方设立。设立这些场所意在(  ) A. 丰富人们的业余生活 B. 增强人们的宪法意识 C. 加强对宪法实施的监督 D. 确立宪法的权威地位 宪法监督制度指特定的国家机关依据特定的程序,审查和裁决法律、法规和行政命令等行为是否符合宪法,以维护宪法权威,保证宪法实施和保障公民宪法权利的制度。加强宪法监督要求(  ) ①全民要增强宪法意识,严惩违宪行为 ②各级人大及其常委会对一府两院行使监督权 ③公民要通过合法途径和方式监督国家权力行使 ④全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 下列案例中,能体现主人公小明具有较强宪法意识的有(  ) ①在超市购物时,保安怀疑小明偷拿商品,为证明清白,小明主动提出让保安搜身 ②县?人大代表换届选举时,小明提醒父母进行选民选民登记、领取选民证、参加选举投票 ③发现河流污染严重,小明与同学一起开展调查,并将治理建议发到市政府邮箱 ④在餐馆?用餐时,小明发现餐馆卫生有问题,到网上发帖提醒其他人不要来这家餐馆就餐 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 卢梭说:“人生而自由,却又无往不在枷锁之中。”对此理解正确的是(  ) ①真正的自由是不存在的 ②自由和权利是有界限的 ③享有自由就要摆脱枷锁的束缚 ④自由是相对的,没有绝对的自由 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ “有权不可任性”“有钱不可任性”“有理不可任性”……这些“不可任性”告诫人们(  ) ①善于维权的人,才能享有更多的权利 ②公民要在法律允许的范围内行使权利 ③权利的行使受到财产、权力等因素的制约 ④在行使权利同时,不得损害他人合法权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 小刘是八年级学生,刚满15岁,他可以参与的政治生活有(  ) ①参加人大代表的换届选举 ②参加学生学习情况的问卷调查 ③在朋友圈发帖批评环保局对河水污染处置不力 ④向教育局提出减少学生在校学习时间的建议 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 我国宪法第三十八条规定:“禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”这表明公民的(  )不受侵害。 A. 言论自由 B. 人身自由 C. 人格尊严 D. 生命健康 如图,当消费者合法权益受到侵害时,正确的维权方式有(  ) ①协商是最快速、简便的维权方式 ②先申请仲裁再去法院提起行政诉讼 ③为避免产生矛盾纠纷吃亏忍忍算了 ④调解不成可保留证据去法院起诉销售商 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 某校开展宪法教育宣传标语征集活动,下列关于宪法的说法能够入选的是(  ) ①是国家的根本法 ②规定国家一切问题 ③具有最高法律效力 ④是人民意志的体现 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 我国很多国家机关的名称里都有“人民”二字,如人民代表大会、人民政府、人民法院、人民检察院等。这表明(  ) A. 国家的一切权力属于人民 B. 人民直接参与国家事务的管理 C. 我国是由人民领导的社会主义国家 D. 国家机构都是由人民直接选举产生的 国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益;维护好了国家安全,既能保护国家利益,也能保护个体利益。维护国家安全包括(  ) ①维护国家的主权、领土完整不受侵犯 ②国家秘密不被窃取、泄露和出卖 ③社会秩序不被破坏 ④人民权利不被侵犯 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 小明的叔叔在上学期间,品学兼优,18岁参加中国人民解放军,4年后退伍回家经营餐馆。他严格按照工商、卫生、税务、公安等部门的规定经营,因此受到市政府的表扬。小明的叔叔履行了宪法规定的基本义务有(  ) ①受教育 ②遵守公共秩序 ③依法服兵役 ④遵守宪法和法律 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 如图漫画对我们的启示有(  ) ①公民的权利与义务是相统一的 ②公民的权利与义务都具有强制性 ③维护正义就是维护社会的规则和秩序 ④公民在享有权利的同时必须履行相应的义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐的社会主义国家努力奋斗!由誓词可以看出,举行宪法宣誓仪式(  ) A. 能加强对公权力的监督 B. 能避免公职人员的违宪行为 C. 能强化公职人员的宪法意识 D. 能密切宪法与我们生活的联系 二、分析说明题(本大题共2小题,共16分) 网络红人秦志晖(网名“秦火火”)诽谤、寻衅滋事一案,在北京市朝阳区人民法院依法作出一审判决:以诽谤罪判处秦志晖有期徒刑2年,以寻衅滋事罪判处有期徒行1年6个月,决定执行有期徒行3年。他是自“两高”出台相关司法解释以来,首个获罪的网络造谣者。 秦志晖为什么会被判处有期徒刑? 这则案例给我们什么警示? 公民权利受到损害时,我们应如何维权? 材料一:宪法是什么?毛泽东指出:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。”我国宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。 材料二:2017年12月4日国家宪法日这一天,育民中学八年级学生走出校门,开展了以“宪法在我们身边”为主题的社会实践活动。学生来到当地人民法院,人民法院正在举办“纪念设立国家宪法日”主题实践活动,全院160多名法警面向宪法庄严宣誓。 根据宪法第一条第一款、第二条第一款,我国的国家性质是怎样的? 根据材料,说说我国宪法的基本原则是什么? 为什么法院工作人员要面向宪法庄严宣誓? 三、简答题(本大题共2小题,共16分) 以下是小东同学生活中的三个情境,请运用所学知识帮其寻找对策。 情境一:小东的同桌由于学习成绩不好,内心累积了越来越多的“负面情绪”,整天摆出一副“葛优躺”的姿势,还经常上课讲废话,故意让小东听不到老师的讲解。 对策: ______ 情境二:临近期中考试了,小东正在认真备考,可是同学小华在背后散布小东七年级时候发生的不想被别人知道的秘密。 对策: ______ 情境三:一天,小东突然发现自己的一篇文章被同学当作自己的文章贴在网页上,供网友浏览、下载。 对策: ______ 如图,阅读漫画,回答问题 漫画中右边人物的行为违背了我国公民的哪些基本义务? 宪法还规定了我国公民应该履行哪些义务? 若发现类似的“交易”行为,你该怎么做?请从依法参政与政治生活的角度说明理由。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 设立宪法主题公园、五四宪法历史资料陈列馆建、宣传宪法、阅读宪法有利于引导全社会关注宪法、学习宪法,从而增强宪法意识,故B符合题意;A错误,这不是主要目的;C错误,全国人大及其常委会才可实施宪法的监督;D错误,宪法的权威不是通过此确立的。 故选:B。 本题考查增强宪法意识。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,依宪治国是依法治国的核心。因此公民要增强宪法意识,维护宪法权威。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 2.【答案】D 【解析】 加强宪法监督要求全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权,各级人大及其常委会对一府两院行使监督权,公民要通过合法途径和方式监督国家权力行使,②③④符合题意。①错误,全民要增强宪法意识,要守护宪法、捍卫宪法权威,公民无权严惩违宪行为。 故选:D。 监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败。?为了保证国家机关严格按照宪法和法律行使权力,需要建立健全完备的监督公权力行使的制度体系,在这一监督体系中,宪法监督制度具有基础性意义。 仔细审题,把握宪法监督权力行使,结合选项排查即可。 3.【答案】C 【解析】 生活在法治国家里,人人都要自觉弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,学法尊法守法用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为;我们要认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容,在日常生活中养成遵守宪法的习惯,树立宪法意识,自觉维护宪法的尊严。以此分析选项可知,①小明是法律意识淡薄的表现;②小明提醒父母依法行使选举权和被选举权,法律意识强;③小明依法行使了监督权,具有较强宪法意识;④小明侵犯了餐馆的合法权益,没有采取合法手段维权。 故选:C。 宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。 解答本题要正确理解题意,考查了增强宪法意识,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 4.【答案】C 【解析】 分析材料:“人生而自由,却又无往不在枷锁之中。”说明自由都是相对的,绝对的自由是不存在的,自由和权力都是有界限的,都要受到法律的约束。②④是正确的;①表述错误,真正的自由是做法律许可的事情;③是错误的,法治限定了自由的边界,法治保障了自由的实现,无法治不自由。 故选:C。 本题考查法治与自由的关系。法治限定了自由的边界,法治保障了自由的实现,无法治不自由。 解答本题,理解名言的含义,做出正确的选择。 5.【答案】C 【解析】 “有钱不可任性”、“有理不可任性”表明了公民既是权利的享有者也是义务的承担者,公民在依法行使权利同时,必须履行相应的义务,公民要在法律允许的范围内行使权利,在行使权利同时不得损害他人合法权益,故②④正确;①说法错误,公民的权利是宪法、法律规定的;③说法错误,依法正确行使权利,不受财产等因素制约。 故选:C。 本题考查公公民权利与义务关系。公民的权利与义务是一致的,公民在依法行使权利同时,必须履行相应的义务。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 6.【答案】C 【解析】 年满18周岁是我国公民参与选举与被选举权的条件之一,故①不符合题意;作为公民应该通过合法的方式行使建议权,“在朋友圈发帖批评环保局对河水污染处置不力”不属于合法的途径,故③不符合题意。②④都是小刘可以参与的政治生活。 故选:C。 该题考查正确行使政治权利的内容;明确公民参与选举与被选举权的条件。 本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择。 7.【答案】C 【解析】 此题考查人格尊严权。 我国宪法第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。这说明我国法律维护我们的人格尊严,人格尊严不可辱,侵犯他人的人格尊严权,要承担相应的法律责任。C符号题意;ABD在题干中体现不出,不符合题意。 故选:C。 人格尊严权,是公民所享有的受到他人和社会最起码尊重的权利。人格尊严权具体表现为姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和隐私权等。 仔细审题,把握人格尊严权的知识,结合选项排查即可。 8.【答案】D 【解析】 当消费者的合法权益受到侵害后,应运用法律武器维护合法权益。其中协商是最快速、简便的维权方式。如调解不成,可保留证据去法院起诉销售商,选项①④符合题意。选项②说法错误,应到法院提起民事诉讼,行政诉讼是“民告官”。选项③说法错误,是缺乏维权意识的表现。 故选:D。 当消费者合法权益受到损害时,可以视具体情形,通过与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;可以根据与经营者达成的协议提请仲裁机构仲裁;还可以向法院提起法律诉讼,通过法律途径解决。 本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,掌握当消费者的合法权益受到侵害后,应运用法律武器维护合法权益。 9.【答案】C 【解析】 依据教材知识可知,宪法是人民意志的体现,我国的根本大法,具有最高法律效力,是普通法律的立法基础和依据,是依法治国的根本依据,依法治国首先是依宪治国,故①③④正确;②错误,宪法规定国家生活中最根本的问题。 故选:C。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦总章程。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 10.【答案】A 【解析】 在我国的国家机关当中,很多都带有“人民”的字样,这主要反映了人民是国家和社会的主人,我国的一切权力属于人民,故A符合题意;B“直接参与国家事务的管理”错误,人民通过选出人民代表参与国家事务的管理;C错误,我国是由工人阶级领导的社会主义国家;D错误,国家机构不是由人民直接选举产生的。 故选:A。 本题考查我国的国家性质。我国是工人阶级领导的人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。 本题主要考查教材基础知识,牢记我国的国家性质有助于解答此题。 11.【答案】A 【解析】 根据所学知识,维护国家安全包括维护国家的主权和领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏。①②③的说法正确且符合题意,应入选。④的说法不属于国家安全的范围,应排除。 故选:A。 本题考查的知识点是维护国家安全。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保持可持续安全状态的能力。我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。 解答本题要把握好国家安全的内涵,具体分析作答。 12.【答案】D 【解析】 我国宪法规定的公民义务是公民的基本义务。具体包括:维护国家统一和全国各民族团结;保守国家秘密;爱护公共财物,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;依法服兵役和参加民兵组织;依法纳税;等等。在材料中,小明的叔叔品学兼优、参加中国人民解放军,按照规定经营,这体现了他在依法履行的义务有:受教育、依法服兵役、依法纳税、遵守宪法和法律等。①③④符合题意;②与题意不符。 故选:D。 本题考查的知识点是公民的基本义务。我国宪法规定的公民义务是公民的基本义务。具体包括:维护国家统一和全国各民族团结;保守国家秘密;爱护公共财物,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;依法服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。作为有责任感的公民,就应该积极履行公民义务。自觉履行公民义务,就要做到:法律鼓励做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做。 本题属基础知识题,结合题目要求,根据教材相关知识,完成作答即可。 13.【答案】C 【解析】 我国公民的权利和义务是一致的:没有无义务的权利,也没有无权利的义务。我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。因此,人们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。因此选项①③④正确;选项②观点过于绝对。 故选:C。 本题考查的是公民权利与义务的关系:公民的权利和义务是密不可分的;公民的某些权利和义务是相互结合的,在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公民的权利和义务是相互促进的。 仔细审题,紧扣题意,正确认识公民权利与义务的关系有助于解答该题。 14.【答案】C 【解析】 我国实施宪法宣誓制度是由宪法地位和重要性决定的。依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,是治国安邦总章程,宪法集中体现党和人民意志,因此国家公职人员要忠于宪法、遵守宪法,有利于强化公职人员的宪法意识,弘扬宪法精神、维护宪法权威,所以C符合题意;A错误,举行宪法宣誓仪式与加强对公权力的监督无直接关系;B错误,不能起到避免公职人员的违宪行为的作用;D誓词中没有体现。 故选:C。 本题考查增强宪法意识。宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 15.【答案】(1)①秦志晖没有正确行使自己的权利,他的行为已经损害了国家的、社会的和他人的合法权益,②造成了严?重的社会危害性,触犯了刑法,所以要受到刑罚处罚。(2分) (2)①要学会正确行使权利。②公民在行使权利时,要尊重他人的权利;不得损害国家的、社会的和集体的利?益;③要在法律允许的范围内行使权利;④要以合法方式行使权利。(4分) (3)①公民权利如果受到损害,要懂得依照法定程序维护权利。②维护权利的方式包括协商、调解、仲裁和诉?讼等。(2分) 16.【答案】(1)我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政?的社会主义国家。”第二条明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”(2分) (2)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。(2分) (3)宪法是国家根本法,是一切组织个人的根本活动准则。(1分)法院人员向宪法宣誓是为了强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法授予的权力,努力自觉规范自己的行为。(3分) 17.【答案】 ?(1)劝说同桌,帮他重树信心;情绪是可以调控的,自信是成功的基石。 (2)要与同学小华协商解决,让其明白其行为是违法的,让其消除影响并道歉。 ?(3)和同学协商,要求同学删除自己的文章。 自信是成功的基石;生活中产生消极情绪是正常的,关键是要学会调控;我国法律保护公民隐私权与智力成果权。 18.【答案】(1)保守国家秘密;维护祖国的安全、荣誉和利益。(4分) (2)维护国家统一和全国各民族团结的义务;爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;依照法律服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。 (3)做法:及时向国家安全机关或公安机关报告;配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件。(2分)理由:国家的安全关系着整个国家和民族的生死存亡,没有国家的安全,公民个人的安全就无法得到保障。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民必须履行的基本义务,也是青少年热爱祖国的具体体现。(4分) 第2页,共2页 第1页,共1页