欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.172.216.157)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_954054453

资源 文章 汇编
  • ID:9-6852876 [精]2020年江西省道德与法治中考模拟测试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 道德与法治·测试卷 温馨提示: 1.本卷道德与法治为全开卷考试试卷,考试时间共计70分钟。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。2. 本卷为试题卷,答案要求写在答题卷上。否则不给分。 道德与法治部分 一.单项选择(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内。每小题3分,共36分) 1.面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,瑞昌白杨镇成立疫情防控志愿服务队,志愿者们身穿红色马甲在各重要村组路口设卡执勤,劝返来往车辆行人,尽量减少人员流动。志愿者服务(  ) ①是做负责任公民的具体表现 ②能促进良好社会风气的形成 ③体现了“诚信”的价值准则 ④履行了公民法定的基本义务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2.2020年伊始,一场突如其来的疫情打乱了所有人的美好春节假期,困在家中寸步难行,为了抗“疫”,医生救死扶伤、武警官兵保驾护航、志愿者在防控一线积极守护家园,民政部门紧急调配救援物资,社会上组织募捐活动……这一切说明( ) ①每个人都扮演着不同的角色②角色不同意味着责任也不同 ③责任产生于与社会关系中的相互承诺④人的角色可以变换但是责任不会改变 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①② 3. 2003年,非典时期,“把重病人都送到我这里来”的钟南山,2020年为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,84岁的他临危受命,挺身而出,令人钦佩。43岁英国学业有成执意回国时他说:“我对自己祖国的热爱,不仅出自血浓于水的感情,更源自对祖国深厚文明底蕴的理解和骄傲”。钟南山院士的事迹启示我们(  ) ①要以国家和人民的利益为重 ②国家利益与个人利益在根本上是一致的,完全等同的。 ③维护国家和人民的利益,必将损害个人利益 ④要勇于担当,在奉献中实现自己人生的价值 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D.②④ 4.看图片,疫情期间,下列学生宅在家正确的有( ) A.②④ B.①③ C.①④ D.③④ 5.“新型冠状病毒”、“疯牛病”、“禽流感”、“人﹣猪链球菌”感染……随着人类改造自然的范围扩大和程度加深,一些原来只在动物中传播的疾病威胁到人类的健康,这提醒我们( )  A.人类改造自然的同时要尽力改变自然界的自然规律  B.利用和改造自然必须符合自然规律  C.人类要尽可能做到不开发自然资源 D.人类改造自然的范围扩大和程度加深对环境的破坏必然越大 6.湖北等地迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。这体现了政府( ) ①切实履行职能,坚持以人民为中心的思想 ②作为中国人民爱国统战线的组织,树立政府权威 ③坚持求真务实的工作作风 ④作为权力机关,坚持依法行政 A. ①③ B. ②④ C.①④ D.③④ 7.疫情面前,广大医务工作者“不计报酬,无论生死,不眠不休,连续工作”,勇敢冲锋在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情最前线,让无数人泪目。以下说法正确的是( ) ①医务工作者的无私奉献集中体现了强烈的社会责任感 ②医务工作者在劳动和奉献中创造价值,实现了人生价值 ③医务工作者弘扬奉献、友爱、互助精神 ④医务工作者用实际行动为社会主义现代化建设提供强有力的智力支持 A.②④ B.①③ C.①④ D.③④ 8. 在抗击新型冠状病毒时期,感染病人或疑似病人自觉接受隔离。在疫情面前,中华儿女众志成城,一方有难,八方支援,表现出空前的凝聚力。上述材料说明( ) ①维护个人利益有时需要集体付出一定的代价 ②集体利益和个人利益在根本上是矛盾的 ③中华民族精神具有强大的生命力和与时俱进的品格 ④中华民族精神是维系我国各民族人民团结奋斗的精神纽带。  A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 9.2003年,非典时期,“把重病人都送到我这里来”的钟南山,2020年为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,84岁的他临危受命,挺身而出,令人钦佩。43岁英国学业有成执意回国时他说:“我对自己祖国的热爱,不仅出自血浓于水的感情,更源自对祖国深厚文明底蕴的理解和骄傲”。钟南山院士的事迹启示我们(  ) ①要以国家利益和人民的利益为重 ②国家利益与个人利益是一致的,完全等同的 ③维护国家和人民的利益,必将损害个人利益 ④要勇于担当,在奉献中实现自己人生的价值 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④ 10.在江西这片红土地上,就有这样一位90后乡村教师:自愿申请到最艰苦的一人一校乡村教学点工作,已坚守农村教学点两年,承载起贫瘠乡村绿色希望的动人故事。“即使只有一个学生,我也愿意坚守。因为这是老师的天职!”他,就是江西省吉水县的张敏老师。从中我们可以感悟到 ①张敏是一位有仁爱之心的好老师 ②尊重老师是中华民族的优良传统 ③张敏是一位有道德情操的好老师 ④学校是未成年人的寄居之所 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.在公路上躺、卧、蹲、坐,各种摆pose,全然不顾交通安全。2019年8月10日,青海省公安厅交通警察总队官方微博向前往青海旅游的人们发出安全提示:来青海观光旅游,请文明旅游、安全旅行。拍照千万种,安全第一条!不要让你的美,成为亲人的泪。这启示我们 ①生命的价值在于创造和奉献 ②遵守交规是对生命的负责 ③违反交规必然会受到刑罚处罚 ④对生命要有敬畏的情怀 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会的讲话中说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量!”这是期盼我们 A.调适心态,享受青春 B.追梦前行,不负韶华 C.消除烦恼,融入社会 D.激发潜能,永争第一 二、简要回答(简明扼要,条理清楚.每小题6分,共12分) 13.2020年1月,“新型冠状病毒”疫情全面爆发。根据检验结果,提示该病毒来源于武汉华南海鲜市场销售的野生动物。这与喜欢吃野生动物是分不开的。同时,不卫生的生活习惯和人们对于传染病防御意识淡薄,使得新型冠状病毒通过各种传播途径威胁着人们的生命安全。在那场没有硝烟的战争中,广大科学家及医护人员表现出极大的积极性主动性,临危受命、挺身而出,冒着生命危险拯救受害者,书写出了壮丽的人生赞歌。 (1)从新型冠状病毒爆发的原因上看,你能认识到什么呢?(3分) (2)广大医护人员冒着生命危险拯救病人的高尚行为给了你哪些启示呢?(3分) 10.互联网在给我们带来便捷的同时,也给一些人造谣、传播提供了空间和渠道。从“抢盐风波”到“武汉新型冠状病毒传言”……网络谣言已经成为百姓深恶痛绝的“网络毒瘤”。近期,公安机关对一些在互联网上编造、传播谣言的人依法进行了处理,有关部门还依法查处了一些传播谣言的网站。 (1)相关部门为什么要摘除网络谣言这个“毒瘤”?(3分) ? (2)请从政府企业个人三个角度谈谈如何才能遏制网络谣言、净化网络环境?(3分) 三、概括评析(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。10分) 15.结合材料,完成答题:  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位……确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。 1月24日,浙江慈溪一网民陈某(男,23岁,四川乐山人)因与徐某生意合作分歧,在微信朋友圈发布一张编辑有“此人从武汉携带大量病毒回慈溪,望大家快速转发”文字的照片,并被网友大量转发。因散布谣言扰乱公共秩序的违法行为,被慈溪警方处以行政拘留处罚。 1月25日,江苏无锡市依据《中华人民共和国传染病防治法》对一名拒不配合进行医学观察的确诊病例密切接触者实施强制隔离措施。如因张某拒不配合造成严重后果,司法部门将依法追究其法律责任。 截至2月5日24:00,武汉市红十字会共接收社会捐赠款101296.28万元以及国内捐赠的药品、防护用品、消毒品等物资。 【作答要求】 (1)拟题:运用所学观点,自拟一个体现材料主要内容的题目。(2分) (2)评析:抓住关键,层次清晰,从不同的角度对上述材料进行分析评论。 四.探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) ?材料:2月4日上午8时,九江市第六人民医院首位援鄂医疗队员、ICU护士胡佩出征。1月28日胡佩在请战书里写道:“请优先考虑我吧,我还年轻,身体素质好,没结婚、没孩子,比起其他同事,我少了很多牵挂,更适合去前线战斗!” (1)在抗击“新型冠状病毒”疫情中,九江涌现了像胡佩护士一批又一批的“最美逆行者”。他们的“美”体现在哪些方面?(2分) (2)面对严峻的“新型冠状病毒”疫情,有人告别家小坚守一线,有人请命逆行驰援武汉。无数“最美逆行者”的敬业奉献精神给我们哪些启示?(4分) 材料:在举国上下都呼吁尽量呆在家里不要出门的时候,一些身在异国的科学家们 “再见了!美国!德国!我的祖国生病了,我必须回国!”国有难,召必回,战必胜!!!这才是青少年要追的真正明星! (3)“国有难,召必回,战必胜”短短九个字,为什么是青少年要追的真正明星?(2分) (4) 向“最美逆行者”学习,我们应该怎样做?(4分) 道德与法治.测试卷参考答案 一.单项选择(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内。每小题3分,共36分) 1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A 11.D 12.B 二.简要回答(简明扼要,条理清楚.每小题6分,共12分) 13.(1)各种生命息息相关,需要相互尊重,破坏生态要受到自然处罚;防御意识淡薄,说明公民生态环保意识差。  (2)肯定生命、尊重生命,无私奉献延伸生命的价值;弘扬民族精神,教育我们要善待生命,爱护自己的生命,还要尊重他人的生命。 14.(1) ①网络谣言严重破坏社会诚信,造成恐慌. ??②网络谣言败坏社会风气,扰乱社会秩序.  ③网络谣言损害互联网的形象和公信力.  ④网络谣言容易诱发犯罪行为,不利于践行社会主义核心价值观。 (2)①政府:要求相关部门加强执法和监管力度,严惩不法网站.②互联网企业:增强法律意识和社会责任感,依法规范经营行为,主动承担相应的责任.③网民:要严格遵守网络道德法律法规,做到不信谣、不传谣、不造谣,做到对自己负责任;坚持理性上网,学会抵制不良诱惑.? 三、概括评析(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。10分) 15.题目:《上下一心、众志成城、抵抗疫情》《抵抗疫情 人人有责》《保护人民生命健康 惩治违法犯罪犯罪》 ①从党的初心与使命的角度:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党和政府坚持以人民为中心的发展思想,关注人民生命健康。 ②从法律的角度:我们要自觉遵守法律和网络规则,法律要求做的必须去做,法律具有强制性,任何违法行为都要接受法律的制裁。 ③从责任的角度:张某责任来自法律规定,作为社会成员责任意识是要求公民个人自觉履行对他人、对家庭、对社会应尽的义务。不负责任要承担相应的后果。 ④从传承和弘扬民族精神的角度:中国人民在国家危难紧要关头时,万众一心众志成城,扶危济困、无私奉献。 ⑤从制度自信的角度:社会主义制度具有无比的优越性,能集中力量办大事,中国一定能克服并战胜疫情。 ⑥从规则于自由的角度:自由不是为所欲为的,它是有限制的、相对的。自由的实现不能触碰法律的红线,违法法律可能付出失去自由的代价。 四.探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 16.(1)爱岗敬业,乐于奉献;自觉承担社会责任,做负责任的公民;热爱人民,临危不惧;珍爱生命,善待他人生命;不怕牺牲,坚强勇敢。 (2)①我们要着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位; ②我们要爱岗敬业积极承担责任,为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 ③人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务,我们要学会感恩,主动关心、帮助和服务他人。 ④我们要向抗击“新型冠状病毒”疫情的英雄学习,汲取榜样的力量,使我们的社会、我们的国家变得更加美好。 ⑤我们要从身边小事做起,培育和践行社会主义核心价值观。 (3)因为这些英雄①勇担责任,具有高度的社会责任感;②为国分忧,报效祖国,奉献社会;③自信自强,不畏困难,义无反顾。 (4)①树立正确的人生观、价值观;坚定正确的理想、信念。 ②用坚持、责任、勇敢书写生命价值,在平凡中创造伟大。 ③努力学习,勇于承担责任。 ④增强维护国家利益的责任感和使命感。 ⑤弘扬高度的爱国主义精神,始终以国家利益为重,必要时能够牺牲自己的一切。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-09
    • 下载27次
    • 1245.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5888900 [精]2019年江西省道德与法治中考模拟试题

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 2019年江西省道德与法治中考模拟试题 一、单项选择题(每小題只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卡相应位置上。每小題3分,共36分) 1.2018年10月23日正式开通的世界上最长的跨海大桥是 A.杭州湾跨海大桥 B.胶州湾跨海大桥 C.北盘江大桥 D.港珠澳大桥 2.经党中央批准、国务院批复,自2018年起设立“中国农民丰收节”,时间定为每年农历 A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 3.日益强大的中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。下列能体现这一观点的有 ①2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行 ②2018年中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长的最大贡献者 ③2019年1月21日,国家统计局公布,2018年我国全年GDP增长6.6% ④2019年1月30日,缅甸中央银行宣布增加人民币为官方结算货币 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 4. 全国“新时代好少年”文敏,在照顾精神失常的养母的同时还要忙着做农活,但是她从未耽误过学习,成绩一直名列前茅。她的事迹诠释了 ①父母对子女的爱是无私奉献的爱 ②遭遇挫折才能磨砺人的坚强意志 ③孝敬父母是中华民族的传统美德 ④经历逆境能够激发人的进取精神 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5. 感动中国年度人物王继才,26岁接受了守岛任务。32年来的每一天,他与妻子以海岛为家,无怨无悔地守护海岛。他们的付出告诉我们 ①人生的价值在于对国家和社会的奉献 ②要将个人理想与祖国的命运联系起来 ③守岛卫国是实现自我价值的最佳方式 ④牺牲小家报效祖国才能体现生命意义 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.《中华人民共和国外商投资法》第一章第一条规定:为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益……根据宪法,制定本法。这说明 A. 宪法规定了国家生活中的根本问题B. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则 C. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据D. 宪法的制定和修改程序比其他法律更严格 7.2018年10月28日,在重庆市万州区,乘客刘某因乘公交车坐过站,要求驾驶员停车遭拒后,与其发生争执、互殴,导致车辆坠江,造成多人伤亡。这警示我们 ①要自觉遵守社会规则 ②要维护个人的一切利益 ③要学会合理调节情绪 ④可以随心所欲地宣泄情绪 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.风筝和线好比自由与法治的关系,以下说法正确的是 A.相互联系,不可分割 B.相互对立,水火不容 C.相互排斥,势不两立 D.相互融合,不分彼此 9.习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时强调:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。” 对此理解正确的是 A.民营企业是国民经济的主导力量 B.民营经济是社会主义经济制度的基础 C.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 D.民营企业已成为公有制经济的一种重要形式 10. 孔子学院是推广汉语和传播中国文化的机构。截至2018年12月,中国已在154个国家和地区建立548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂。孔子学院的普及 ①扩大了中华文化的影响 ②淡化了外来文明的价值 ③促进了中外文化的交流 ④延长了中华文明的历史 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.修改后的个人所得税法提高了起征点,这一修改 ①是实现社会公平的有效举措 ②有利于人民共享改革发展的成果 ③会减少国家税收,阻碍经济发展 ④符合我国国情,体现同步富裕的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12为营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,教育部办公厅印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》。这体现了对未成年人的 A. 社会保护 B. 司法保护 C. 家庭保护 D. 学校保护 二、简要回答题 (简明扼要,条理清楚。每小題6分,共12分) 13.江西省“新时代好少年---南昌市学生陈方圆,心中有大爱,处处有阳光。一次,郊游途中遇到一起摩托车车祸,他毫不犹豫地和父母一起冲到泥沼中,把受伤的孩子扶到路边,并拨打120急救电话,通知医务人员前来救治;又一次,他在回家途中看到一位老人突然昏倒在路边,立即协助父亲通知医院和老人家属,并从附近小卖部借来一块小毛毯给老人盖上,一直守护老人直到救护车到来……见难就帮,像这样临危助人的事,在陈方圆的生活中还有不少。 陈方圆说,“我从助人中体验到了快乐,更意识到帮助别人应该是发自内心的一种善行,是不需要回报的。”  (1)陈方圆的身上具有哪些优良品质?(2分) (2)陈方圆这种行为对个人成长和社会发展有什么重要意义?(4分) 14.2019年1月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法严惩妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出,对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。 请对依法严惩妨害安全驾驶犯罪进行点评。(6分) 三、概括评论题(结合材料,概括题目,运用所学知识进行多角度分析评论。10分) 15.根据材料,回答问题 2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定。新修改的刑诉法,在第五编特别程序中专门增设了缺席审判程序一章。通过法律对缺席审判作出制度安排,剑指潜逃境外的贪污贿赂、严重危害国家安全等案件犯罪嫌疑人、被告人。犯罪分子即使逃到天涯海角,也将受到法律制裁。 连续4年开展“天网行动”,曝光外逃人员海外藏匿线索,“百名红通人员”截至2018年7月底已到案54人…近年来,我国海外追逃追赃取得重大进展,形成强大震慑,得到人民群众的广泛拥护。 法网恢恢,疏而不漏。将一些潜逃到与我国没有开展司法协助国家的嫌疑人纳入法网 之中,彰显了我国法律的威严,让所有潜逃的犯罪嫌疑人都不能有侥幸的心理。专家表示, 修改后的刑讼法,实现了惩治犯罪、保障被害人权益、提升刑事诉讼效率的统一,正义既不会缺席也不会迟到,有力捍卫了法治尊严,彰显了司法价值。 (1)概括:运用所学知识,概括一个体现材料主要内容的题目。(2分) 题目:_________________________________________________________ (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共8分) 四、探究实践题(紧扣題意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 16.2019年是新中国成立70周年。乐乐所在的班级决定以“礼赞新中国,共筑中国梦”为主题设计校报并开展探究活动,请你协助乐乐完成。 【成就篇】 (1)在通信方式方面,宁宁一家发生了如下变化。(2分) (2)结合宁宁爸爸的话,简要分析他们家生活发生变化得益于我们党和政府落实了哪些重大举措。(4分) 示例:办服装厂——坚持社会主义基本经济制度。 【挑战篇】 (3)从上图中,你能获取哪些有效信息?(2分) (4)结合相关链接,谈谈我国应该如何推进创新型国家建设?(4分) 2019年江西道德与法治试题参考答案及评分意见 1、单项选择题 1.D 2.C 3.B 4. D 5.A 6.C 7. A 8. A 9.C 10.B 11.A 12.A 二、简要回答题 13.例答: 珍爱生命,乐于助人,奉献社会等 ①服务社会有利于体现人生价值。得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 ②服务社会有利于能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提高。 ③有利于构建和谐社会,传播爱的正能量,形成互帮互助的良好社会氛围 14.例答:①妨害公共交通工具安全驾驶行为严重威胁道路交通安全,严重危害他人生命健康和财产安全。 ②《意见》的出台有利于加强对妨害公共交通工具安全驾驶行为的依法惩治,保护公共交通安全;保护乘客生命安全;加强对公交司机的安全防护。 ③《意见》的出台对乘客也具有教育警示作用,让乘客自觉遵守乘车行为规范。 三、分析评论题(10分) 15. 15.(1)题目如:《正义水远不会缺席》《法网恢恢疏而不漏》等。 (2)答:①从国家机构的角度:全国人民代表大会是国家最高权力机关,全国人大及其常委会行使国家立法权。 ②从我国的根本政治制度角度:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 ③从依法治国的要求角度:全面依法治国必须厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;我国坚持依法治国的基本方略,有法可依是依法治国的前提,违法必究是依法治国的必要保证。 ④从法律的特征角度:法律是由国家制定或认可的。法律对全体社会成员具有普遍的约束力。⑤从公平正义的角度:公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。 四、探究实践题(12分) 16. (1)①电话 ② 微信QQ (2) ①水清了、树绿了----坚持保护环境基本国策,建设生态文明; ②免学杂费、课本费-----义务教育具有免费性,党和政府致力于公平正义。 (3)从2018年创新数据看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等问题。中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。 (4)①加大科研经费的投入,加快实施创新驱的发展战略; ②建设创新型国家,落实科教兴国、人才强国战略,培养创新型人才; ③企业增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,走中国特色自主创新道路; ④创新的时代,既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权,当知识产权受到侵犯时,要善于运用法律维护自己的权益 宁宁一家三代人的对话 爷爷说:上世纪50~60年代,我与远方朋友靠写信或到邮局拍电报联系,70~80年代通过打电话与他人联系。现在太方便了,可以通过QQ、微信与亲朋联系。 爸爸说:我们家不仅在通信方式上有变化,而且通过办服装厂使“钱袋子”鼓起来了,房前屋后的水清了、树绿了,宁宁上学的学杂费、课本费也免了…… 宁宁说:是啊,我们赶上了好时代,我们家的生活一定会一天比一天好。 写信、拍电报 ② ① 从目前来看,我国的科研经费投入与先进国家还有一定差距;教育不能满足创新型人才培养的需求;企业创新动力不足,在核心技术与关键技术上对外依存度较高;公民的知识产权意识还比较淡薄,侵犯知识产权的案例时有发生…… 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 7 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-05-27
    • 下载5次
    • 1320KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5798170 [精]2019江西道德与法治中考模拟卷(有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年江西道德与法治中考模拟试卷 一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,12小题,每小题3分,共36分) 1.教育乃立国之本。近年来,一系列政策不断出台,教育问题越来越受到重视。2019年全国两会中“促进教育公平,教育资源均衡发展”是最受期待的议题,这是因为( ) A.教育是民族振兴、社会进步的基石 B.教育是民族的魂 C. 教育优先发展是既定的基本国策 D.各国之间的竞争就是教育的竞争 2. 国家有关部门每年举办全国道德模范、《感动中国》年度人物评选活动,有利于推进社会核心价值体系建设,引导人们践行在社会主义核心价值观,社会主义核心价值观是 (  ) A.立国之本 ???B.兴国之魂 C.强国之路 D.立法之基 3. “法定职责必须为,法无授权不可为。”这要求政府工作人员(   ) A.依法行政 B.科学立法 C.执法必严 D.公正司法 4.为保护未成年人,未成年人保护法构筑了保障未成年人合法权益的四道防线,形成了全社会关心、保护未成年人的有效机制和良好风尚。下列关于四位一体完整表述的是( ) A.家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护 B.家庭保护、学校保护、自我保护、司法保护 C.家庭保护、学校保护、社会保护、法院保护 D.家庭保护、学校保护、公益保护、司法保护 5.我们要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量。这说明 ( ) A实现中国梦必须走中国道路 B.实现中国梦必须弘扬中国精神 C.实现中国梦必须凝聚中国力量 D.实现中国梦必须对国家有认同 6. 2018年5月,网络上爆出一则消息,说的是九江学院一女生被学院黑人留学生侮辱自杀。濂溪区公安分局锁定了散步谣言者的身份信息,并于5月8日下午将违法嫌疑人张某抓获,并行政拘留5日。张某的造谣行为属于( ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.严重违法行为 7.漫画中拒绝乘坐的行为(   ) A.限制了公民的权利和自由 B.有利于增强公民的诚信意识 C.有效保护了公民的生命健康权 D. 侵害了失信人的旅行行为 8. 在2018年7月2日在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上,中国贵州省梵净山获准列入“世界自然遗产”名录。目前我国拥有的世界遗产总数已达到53项.居世界第二。这让我们( ) A具有强烈的国家认同感??B坚持走自己的发展道路 C.弘扬伟大的民族精神 D.对自己民族文化有底气 9. 习近平总书记在与北师大教师座谈时强调,“才者,德之资也;德者,才之帅也。” 人无德不立,育人的根本在于立德。下面做法符合习总书记要求的是 ( ) ①学校组织学生开展学雷锋实践活动 ②学校开展“劳动积极分子”评选活动 ③学校组织田径运动会 ④学校开展防震演练活动 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 10. 2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上九江德安人袁隆平获改革先锋称号。袁隆平是科学家,但整天在田野里,他创建了超级杂交稻技术体系,使我国杂交水稻研究始终居世界领先水平,被称为“杂交水稻研究的开创者”。袁隆平的事迹给我们的启示是( ) ①创造和奉献是实现人生价值的要求 ②只有为社会作出巨大贡献才能实现人生价值 ③干好本职工作是实现人生价值的重要基础 ④奉献的人生让人难以感受生活的美好 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11.2018年8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《中华人民共和国电子商务法》,将从2019年1月1日开始实施。标志着我国电子商务事业进入法治化时代,这(   ) ①使我国的电子商务行业发展有法可依 ②说明我国电子商务事业是一切工作中心 ③说明全国人民代表大会常务委员会行使立法权④说明发展电商是解决一切问题的关键 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2018年12月20日,中国政府网联合人民网、新华网等20家网络媒体和平台,共同发起2019“我向总理说句话”网民建言征集活动,听取网民对政府工作的意见建议。截止2月24日,突破20万条,内容涉及经济、社会、民生多个方面,活动将持续到2019年全国两会结束。这( ) ①有利于我国公民行使监督权 ②有利于社会主义民主政治得到进一步发展 ③体现我国公民参政议政的水平得到极大提高 ④说明我国公民直接参与政府的重大决策 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 13. 九江市湖口县周小明罹患强直性脊柱炎,坚强的他决定自我救赎,闯出一条自强路。病魔使他长年不得不躬身低头走路,但他从不向命运低头,报读函授班,学习饲养技术……从最初的试养10只鸡到如今一年养殖10万只鸡,成了方圆几十里的养殖大户。创业成功的他还带动附近残疾人做电商。 “周小明是我县身残志坚的残疾人典范,不仅自己创业致富,还带动其他残疾人创业,他浑身都是满满的正能量。”说起周小明,湖口县残联负责人颇为自豪。 (1)周小明身上的哪些品质让湖口人颇为自豪?(2分) (2)周小明的人生经历给了我们哪些启示?(4分) 14.近日,濂溪区公安分局刑侦大队经过缜密侦查,成功打掉一个以张某和张某某为首的涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴恶势力团伙,抓获团伙成员17人,狠狠地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,但让警察惊讶的是这个取名为“小狗队”的涉恶团伙中竟有10名成员未满18岁,个别甚至未满16岁。期间双方因言语不和发生争吵,继而聚众斗殴,致1人重伤不治身亡,多人轻微伤的犯罪事实。目前,该案已移送司法机关起诉。 (1)结合材料,涉黑团伙存在有哪些危害?(4分) (2)请你谈谈如何有效的同黑恶势力作斗争?(2分) 三、概括与评析(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。10分) 15. 【习主席2019新年贺词摘录】2018年,我们过得很充实、走得很坚定……这一年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困……我始终惦记着困难群众。在四川凉山三河村…..,在山东济南三涧溪村……他们真诚朴实的面容至今浮现在我的脑海。新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的......我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。 这一年,我们隆重庆祝改革开放40周年,世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。 2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。 我们将积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(2分) (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共8分) 四、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 16.【发展提信心】江西省委十四届六次全会精神“装点此关山,今朝更好看。今年是改革开放40周年,也是改革开放再出发的新起点。江西一步一个脚印把习近平总书记为我们擘画的蓝图变成更加美好的现实”。下面是“新起点,再出发”的主题活动: 注:2018年江西省GDP达21984.98亿元,增长9.89%主要经济指标增幅超过了全国水平。 (1)上述材料说明了什么?(4分) 【创新汇动能】江西坚持向改革开放要动力,向创新创业要活力,优化结构培育新动能取得突破性进展。积极参与“一带一路”、长江经济带和长江中游城市群建设,成功举办首届世界赣商大会、中国企业500强高峰论坛、央企入赣投资合作洽谈会、华赣会、赣台会、瓷博会、外交部全球推介等重大活动,“走出去”和“引进来”取得重大突破。硅衬底LED技术获国家技术发明一等奖,南昌欧菲光获中国专利金奖。出台实施大众创业、万众创新“28条”政策措施,展望未来,创新将成为江西文化的新名片。 (2)打造“创新”这一江西文化的新名片,你应当提升哪些方面的能力或品质?(4分) 【全面小康齐努力】2019年全省上下增强加快发展、加速崛起的信心和决心,赣鄱大地上必将奏出时代的最强音,凝聚起建设富裕美丽幸福现代化江西的磅礴伟力。 (3)中学生应如何响应省委号召,为建设富裕美丽幸福现代化江西,承担起我们的历史责任?(4分) 2019年江西道德与法治中考模拟卷 参考答案 一、选择题(12小题,每小题3分; 共36分) 1、 A 2、B 3、A 4、A 5、C 6、B 7、 B 8、D 9、A 10、B 11、B 12、A 二、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 13.(1) 勇对挫折;自立自强;热爱学习;助人为乐。(2分) (2)①人生的道路难免有挫折,要勇敢的面对挫折,把挫折当作垫脚石,从而获得成功,实现了人生价值; ②在残酷的命运挑战面前,要积极乐观向上,要对人生充满信心。要完善自我,满足个人持续发展的要求; ③要积极回报社会,服务社会,做一个有益于社会和他人的人。(4分) 14. (1)①“小狗队”的涉恶团伙侵犯了人民的合法权益,破坏了公共秩序,给人民群众的生命财产安全造成极大地威胁; ②严重破坏了社会的公平正义,危害社会和谐稳定,不利于构建社会主义和谐社会; ③挑战法律的尊严与权威,破坏法律的实施;公然藐视国家的法纪和社会公德; ④犯罪组织化程度较高,同时还向经济、政治领域渗透,严重侵蚀维系社会和谐稳定的根基。(4分) (2)①公安机关继续加大打击力度,人大应当立法、修法,形成扫黑除恶的长效机制; ②广泛宣传,发动人民群众积极举报,发动学生见义智为,形成“老鼠过街人人喊打”的局面;(2分) 三、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。10分) 15.题目如:《成功的2018 拼搏的2019》 《全面步入小康 开启民族复兴梦》 (2分) ①从以人民为中心的角度看:中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。党和政府立党为公,执政为民 。实现共同富裕是社会主义的根本原则,是中国特色社会主义的最终目标。体现了社会主义制度具有无比优越性。 ②从梦想与奋斗的角度看:我们的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。新时代是奋斗者的时代,享有同祖国和时代一起进步的机会。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。才享有梦想成真的机会。 ③从改革开放的角度:改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革只有进行时,没有完成时。中国坚持对外开放的基本国策; ④从推动和平与发展的角度:和平与发展是当今世界主题,主动承担维护世界和平的责任,推动“一带一路”谋求互利共赢,努力构建人类命运共同体。(共8分) 四、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 16.(1) ①改革开放以来,江西省经济持续健康发展(或经济增长迅速) ②改革开放是强国之路,江西省抓住机遇,深化改革开放,成效显著; ③江西省坚持中国共产党的领导;以经济建设为中心,大力发展生产力; ④江西省各地经济发展不平衡,存在一定的差距。(4分) (2)①要增强创新意识,培养自己的创新思维、创新精神和实践能力,推动中华优秀传统文化在日新月异的社会生活中与时俱进; ②要弘扬创新精神,敢为人先、敢于冒险的勇气与自信,要有探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神; ③要树立终身学习的观念,培养团队合作的精神及勇当责任和造福人类的济世情怀。(4分) (3) ①努力学习科学文化知识,提升自身素质。②继承和弘扬中华民族精神,艰苦奋斗,自强不息。③立志成才,树立远大理想。④承担时代赋予的历史使命。⑤积极参加社会实践,培养创新精神和创新能カ。⑥从现在做起,从小事做起,为社会主义事业贡献力量。⑦自觉履行法律规定的义务,承担对他人、对社会、对国家的责任。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-05-04
    • 下载5次
    • 1313.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5371379 [精]江西省2018-2019学年九年级上道德与法治模拟试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 江西省2018-2019年《道德与法治》期末模拟试卷 一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,第1—8小题,每小题2分,共16分) 1.如图漫画中“第一个百年目标”是指我国( ) A. 在2050年实现伟大的中国梦社会 B.在2020年总体上达到小康水平 C. 在2020年全面建成小康 D。在2050年实现我们的共同理想 2、在激烈的国家竞争中,唯创新者进、唯创新者强、唯创新者胜。所以“我们要以创新与新时代同频共振。”对此,下列“跟帖”你认为不恰当的是(   ) A.我们倡导人人创新、时时创新、处处创新 B.培养创新人才就是培养科技创新人才 C.我国改革开放事业更加呼唤改革创新的时代精神 D.创新要成为一种文化、一种氛围、一种势能 3、“河长制”推出一年后,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,要求各地在2018年底前全面建成湖长制,湖长制的实施( ) A.符合生态文明理念,有利于建设美丽中国 B.表明我国把生态文明建设摆在一切工作的首位 C.表明我国优先保护环境,再谋经济发展 D.将有效解决水资源分布不平衡的问题 4、漫画中的出租车司机履行了维护( )的义务 A. 社会和谐 B.国家统一  C.民族团结  D.国家安全 5、2018年是广西壮族自治区成立60周年。在中国共产党的领导下,广西壮族自治区发生了翻天覆地的变化。这说明了( ) A.中国共产党是社会主义事业的领导核心 B.我国坚持一国两制的方针 C.我国已经完全实现了全面小康 D.我国实现了国家完全统一 6、幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。在追梦的旅途中,就要不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。这告诉我们 ( ) A.实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活 B.只要有梦想,就一定能实现 C.我们要对自己的梦想充满自信 D.我们每一个人都是中国梦的参与者 7、“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国、网络强国建设加油助力。”2018年的政府工作报告,给7.53亿中国手机用户送上了“贴心大礼包”。此举( ) A.体现以科技为中心的发展理念 B.表明电信运营商不再考虑利润 C.彰显以人民为中心的发展思想 D.勾勒出网民无需付费的新图景 8、在2018年7月2日在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上,中国贵州省梵净山获准列入“世界自然遗产”名录。目前我国拥有的世界遗产总数已达到53项.居世界第二。这让我们( ) A具有强烈的国家认同感? ?B对自己民族文化有底气 C.弘扬伟大的民族精神 D.坚持走自己的发展道路 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9、发展中国特色社会主义文化必须加强社会主义核心价值体系建设。因为社会主义核心价值体系( )?? A.事关国家前途、民族命运,事关家庭幸福、社会和谐?? B.是中国人民在共同生活中形成的价值共识 C.是当代中国精神的集中体现 D.能引导青少年“扣好人生的第一粒扣子” 10.实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用奋斗托起中国梦。下列勉励我们“奋斗”的名言警句是( ) A.功崇惟志,业广惟勤 B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 C.天赐食于鸟,而不投食于巢 D.平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿 11.“巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。”落实2018年政府工作报告中这一要求,国家应( ) A.坚持依法反腐的坚定决心 B.建立健全法律法规,推进法治中国建设 C.坚持法治与德治相结合 D.尊法学法守法用法的,树立法治观念 12. 2018年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调:“要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”“共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活”。这说明( ) A.各民族经济文化发展不平衡的状况有了很大改变 B.我国各民族始终同呼吸、共命运、心连心 C.促进民族地区共同繁荣是增进民族团结的必由之路 D.加强和巩固民族团结是中华民族的最高利益 13.进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以下选项可以体现这个矛盾的有( ) A.我国北方城市冬季多雾霾 B.近年来,国务院简政放权,取消一大批行政审批项目 C.江西茶叶抽检结果3批次茶叶因草甘超标不合格 D.农村人口老龄化严重 14. 根据下图,对汽车无人驾驶技术,你的正确认识是(AD) A.汽车无人驾驶技术是人类创新的结晶 B.汽车无人驾驶技术是天方夜谭 C.汽车无人驾驶技术在我国是不可能的 D.成熟的汽车无人驾驶技术将给我们带来极大的便利与舒适 A.已经提前进入全面小康社会 B.把扶贫攻坚作为第一要务和中心工作 C.坚持以人民为中心的发展思想 D.坚持共同富裕的根本原则 15.党的十八届中央委员会期间,习近平总书记亲自主持38次中央全面深化改革领导小组会议,中央和国家有关部门共出台1500多项改革举措,范围之广、力度之大,前所未有。我国之所以重视改革开放,是因为改革开放是( ) A.党和国家生存发展的政治基石 B.党和国家必须长期坚持的指导思想 C.决定当代中国命运的关键抉择 D.新时代中国发展的活力源泉 三、简要回答题(每小题 6 分,共 12 分) 16.江西省委十四届六次全会精神“装点此关山,今朝更好看”。今年是改革开放40周年,也是改革开放再出发的新起点。江西一步一个脚印把习近平总书记为我们壁画的蓝图变成更加美好的现实。下面是“新起点,再出发”的主题活动: 2017年江西各地级市GDP数据 注:2017年江西省GDP达20818亿元,增长8.9%主要经济指标增幅继续位居全国前列。 结合上述材料与图表请问说明了什么?(6分) 17、“中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程;生产总值增速稳居世界第一;蓝鲸2号、蛟龙号、人类历史上最大的射电望远镜FAST;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;磁悬浮列车研发、5G技术……2018年3月26日中国原油期货终于圆梦,正式在上海国际能源交易中心上线交易,我们以更加开放的姿态参与全球市场,提升国际竞争力;4月8日,博鳌亚洲论坛年会,改革再出发,中国以开放姿态迎接世界。“只要你敢想,我们国家都有能力去实现”——厉害了,我的国!这就是中国幸福民生的壮丽画卷! 你认为新时代我国应如何实现“我们”所想,描绘好“幸福民生的壮丽画卷”?(6分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18. 中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》)提出:“经过坚持不懈的努力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。” 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。 党的十九大报告中提岀,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共6分) (2)分析评论(6分)。 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19.材料一:党的十九大报告中提岀,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。 材料二:2018年3月9日,最高人民法院院长周强向十三届全国人大一次会议作最高人民法院工作报告。报告指出,会同最高人民检察院制定办理贪污贿赂案件司法解释,亩结贪污贿赂等窦件19.5万件26.3万人,其中,被告人原为省部级以上干部101人,厅局级干部810人。依法审理周永康、薄熙来、郭伯雄、令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,在白恩培案中首次依法适用终身监禁。依法惩治行贿犯罪,判处罪犯1.3万人。依法审理贪污扶貧款、农資补贴等犯罪案件。完善犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序,依法审理任润厚等案件。依法审理“红通一号”杨秀珠等案件。 (1)上述材料反映了我国实施什么基本方略?(2分) (2)在全面建成小康社会决胜期,我国全面推进实施这一方略有什么意义?(5分) (3)作为一名中学生,你在法治中国建设中应该怎么做? (5分) 江西省九上道德与法治期末模拟考试 参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题2分; 共16分) 1、 C 2、B 3、A 4、D 5、A 6、A 7、C 8、B 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9、ABCD 10、ABC 11、ABC 12、CD 13、ACD 14、AD 15、CD 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16. 答:①改革开放以来,江西省经济持续健康发展(或经济增长迅速); ②改革开放是强国之路,江西省抓住机遇,全面深化改革,成效显著;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,我省坚持中国共产党的领导;以经济建设为中心是兴国之要,江西省坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。社会主义制度具有无比的优越性。等 ③江西省各地经济发展不平衡,存在一定的差距; 17. 答:①增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信; ②经济方面:坚持党的基本路线不动摇;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要让发展成果惠及全体人民; ③政治方面:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;加快建设社会主义法治 国家,建立健全权力运行制约和监督体系,让权力在阳光下运行。从法制上保障和改善民生,使人民有获得感、幸福感、安全感; ④文化方面:践行社会主义核心价值观,提高全体公民的思想道德素质;丰富人民群众精神 文化生活,增强文化整体实力和竞争力,建设社会主义文化强国。 ⑤社会方面:保障和改善民生,实施乡村振兴战略、解决城镇“低保”问题、就业与再就业等问题,走共同富裕的道路。 ⑥生态方面:加强生态文明建设;坚持人与自然和谐共生,构建资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国等。 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18. (1)拟题: 18.题目如:《建设依法治国与以德治国的法治中国》《厉行法治,建设科学廉洁高效的法治政府》 (3分) (2)①从法治政府的角度:法治政府就是按照法治原则运作的政府,政府的各项权力都应该在法治轨道上运行。”建设法治政府,必须依法行政,防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,从而推进民主法治建设进程。 ②从依法治国与以德治国的角度:国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。 ③从厉行法治的角度:推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。厉行法治是对全体社会成员的共同要求。全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务。政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动其他公民,共同守法。现代社会的公民,要学会在法治状态下生活,增强尊法学法守法用法意识,培育法治精神,培养正确的权利义务观念、契约精神、规则意识。 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19. (1) 依法治国 (2)①法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建立起基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会督个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。 ②依法治国才能保障公民的合法权益和国家的利益,维护社会、经济秩序和公平正义,构建和谐社会。 ③依法治国为全面建成小康社会提供法律保障、安全保障,营這和谐稳定的社会环境,为全面建成小康社会保驾护航。 (3) 在宪法和法律范围内行使权利,履行义务。做法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,增强学法尊法守法用法意识,树立社会主义法治理念,培育法治精神,培养正确的权利义务观念、契约精神、规则意识。依法维护囯家利益,依法规范自身行为。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-01-11
    • 下载8次
    • 1728KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5345976 [精]江西省2019年道德与法治中考模拟卷(有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 江西省2019年道德与法治中考模拟卷 温馨提示: 1.本卷道德与法治全开卷考试试卷,考试时间共计70分钟。本卷满分70分。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。 2.本卷答案直接写在试题卷上,不得在装订线外作答。否则不给分。 一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,第1—8小题,每小题2分,共16分) 1.“知之者不如好之者,好知者不如乐之者”告诉我们要搞好学习很重要的一点就是要( ) A. 知道学习的重要性 B.发现学习中的快乐与辛苦 C. 热爱学习 D.善于发现和享受学习的乐趣 2.2018年5月,网络上爆出一则消息,说的是九江学院一女生被学院黑人留学生侮辱自杀。濂溪区公安分局锁定了散步谣言者的身份信息,并于5月8日下午将违法嫌疑人张某抓获,并行政拘留5日。张某的造谣行为属于( ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.严重违法行为 3.“小时候,责任是一张暖暖的小床,我在里头,父母在外头;长大后,责任是一块黑板,我在下头,老师在上头;后来呀,责任应是一张暖暖的小床,我在外头,女儿在里头。”这首诗告诉我们(  ) A.个人只有长大成人后才需要承担责任 B.不同的人承担的责任完全不同 C.每个人在同一时间段内,只有一种社会角色 D.人的一生扮演着许多不同角色,也会承担许多不同责任 4.十二届全国人大常委会第三十一次会议上,全国人大常委会首次听取备案审查工作情况的报告,报告显示,自十二届全国人大以来,截至2017年12月上旬,共接收报送备案的法规4778件。针对部分地方出台法规突破法律规定、损害法律尊严……等问题,全国人大常委会法工委多次开展专项审查。此项工作,全国人大常委会行使的( ) A.立法权 B.任免权 C.监督权 D.决定权 5.习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。社会主义民主政治的本质特征是( ) A.坚持中国共产党的领导 B.全面深化改革开放 C.人民当家作主 D.共同富裕 6. 在2018年7月2日在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上,中国贵州省梵净山获准列入“世界自然遗产”名录。目前我国拥有的世界遗产总数已达到53项.居世界第二。这让我们( ) A具有强烈的国家认同感??B坚持走自己的发展道路 C.弘扬伟大的民族精神 D.对自己民族文化有底气 7.我们要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量。这说明 ( ) A实现中国梦必须走中国道路 B.实现中国梦必须弘扬中国精神 C.实现中国梦必须凝聚中国力量 D.实现中国梦必须对国家有认同 8. 生活中充满选择,漫漫人生路,有无数选择。我们要慎重地进行选择,其原因是(   ) A.每次关键的选择都将对未来产生重要的影响 B.不同的选择,不会决定不同的人生道路 C.我们的选择会受到各种因素的影响 D.找准自己的位置,把握人生的方向 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”光明中学七年级(1)班举行了“中国梦,少年行”主题班会,同学们纷纷发表感想.以下同学发言,你赞同的是( ) A.每个青少年的成长都关联着中华民族伟大复兴??B.青少年还小,中国梦离我们很遥远 ?C.“少年行”不应止于心动,更在于行动???D.青少年要敢于做梦、勇于追梦 10.第六届全国道德模范黄旭华为中国核潜艇事业的发展做出了重要贡献,经过反复计算、分析、研究,通过调整核潜艇内设备布局,黄旭华团队解决了65吨大陀螺的问题,被誉为中国核潜艇之父,由于严格的保密制度,黄旭华从1958~1986年,他没有回过一次老家海丰探望双亲。上述材料表面黄旭华( ) A.以国家利益为重,坚持国家利益高于一切 B.无私奉献,实现自己的人生价值 C.具有精益求精的工匠精神 D.自立自强、助人为乐 11.对下面漫画《行己有耻》理解正确的是( ) A. “行己有耻”需要我们有知耻之心 B.不断提高辨别“耻”的能力。 C.要求我们触碰道德底线的事情不做 D.需要我们磨砺意志,增强自控力。 12.近年来,濂溪区委、区政府把脱贫攻坚工作列入第一民生工程、贫困户生活生产条件不断好转;濂溪区把棚户区改造作为一项重大民生工程来抓,目前累计完成棚户区改造任务近2万户;濂溪区紧紧围绕“老有所养”这个中心,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,真正让“农民养老不犯愁”变成现实。这启示我们( ) A.坚持以人民为中心的发展思想 B.让人民群众共享发展成果 C.引领全区人民迈入总体小康社会 D.朝着共同富裕的方向稳步前进 13.昌吉回族自治州干部湛芸在发言中写道:近年来“三股势力”兴风作浪,妄图达到分裂祖国的罪恶目的。作为一名少数民族干部,我有责任和义务维护新疆社会稳定和长治久安,勇敢地站在反分裂斗争第一线。坚决反对民族分裂 ( ) A.就要维护国家统一、国家主权和领土完整 B.就要坚决反对借民族之名搞暴力恐怖活动,对其他形式的民族分裂活动采取教育为主 C.是因为一切破坏民族团结、制造民族分裂的行为都将受到法律的制裁 D.是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任 14. 实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。习近平总书记强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”下列勉励我们“实干”的名言警句是( ) A.功崇惟志,业广惟勤 B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 C.天赐食于鸟,而不投食于巢 D.平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿 15.中国的国际担当是符合当前国情的担当。这个国情是( ) A.中国是世界上最大的发展中国家 B.中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变 C.中国的发展还面临着许多困难 D.中国在国际社会中发挥着领导作用  三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16. 2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办。全球172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展。中国国际进口博览会由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场。 结合经济全球化的有关知识,谈谈中国举办国际进口博览会有什么意义。(6分) 17.近日,濂溪区公安分局刑侦大队经过缜密侦查,成功打掉一个以张某和张某某为首的涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴恶势力团伙,抓获团伙成员17人,狠狠地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,但让警察惊讶的是这个取名为“小狗队”的涉恶团伙中竟有10名成员未满18岁,个别甚至未满16岁。期间双方因言语不和发生争吵,继而聚众斗殴,致1人重伤不治身亡,多人轻微伤的犯罪事实。目前,该案已移送司法机关起诉。 1.结合材料,涉黑团伙存在有哪些危害?(4分) 2.请你谈谈开展扫黑除恶专项斗争的必要性。(2分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18. 【习主席2019新年贺词摘录】2018年,我们过得很充实、走得很坚定。这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。在此,我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬!  这一年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困……我始终惦记着困难群众。在四川凉山三河村…..,在山东济南三涧溪村……他们真诚朴实的面容至今浮现在我的脑海。新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。 这一年,我们隆重庆祝改革开放40周年,世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。 2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。 我们将积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19. 材料一 2018年3月11日上午,工业和信息化部召开的就“推进实施‘中国制造2025’”有关问题回答中外记者提问中,副部长辛国斌特意对中国机器人产业发展做了介绍。2016年,中国工业机器人产量已经达到7.24万台,同比增长了34.3%,产业规模日益扩大,下一步,推进机器人产业迈向中高端。 (1)结合道德与法治教材,分析上述材料说明了什么?(5分) 材料二 亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)是首个由中国倡议设立的多边金融机构,总部设在北京,法定资本1000亿美元。成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,亚投行正式宣告成立,是国际经济治理体系改革进程中具有里程碑意义的重大事件。自2016年1月16日启动以来,亚投行共有57个签署国,并累计发放17.3亿美元的贷款以支持7个国家(巴基斯坦、孟加拉国、塔吉克斯坦、印度尼西亚、缅甸、阿塞拜疆和阿曼)的9个基础设施项目。 (2)材料二说明了什么?(5分) (3)以上两则材料给你什么启示?(2分) 江西省2019年思想品德中考模拟卷 参考答案 一、单项选择题(每小题2分,共16分) 1、 D 2、B 3、D 4、C 5、C 6、D 7、C 8、A 二、多项选择题(每小题 3 分,共 21 分) 9、ACD 10、ABC 11、ABCD 12、ABD 13、ACD 14、ABC 15、ABC 三、简要回答题(每小题 6 分,共 12 分) 16.商品生产在全球范围内完成和商品贸易在全球范围内进行,是经济全球化的重要表现。经济全球化改变了我们的生活。我们的生产和消费都在不断融入全球经济,既受全球经济影响,也影响着全球经济。举办中国国际进口博览会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。 17.(1) ①“小狗队”的涉恶团伙侵犯了人民的合法权益,破坏了公共秩序,给人民群众的生命财产安全造成极大地威胁; ②严重破坏了社会的公平正义,危害社会和谐稳定,不利于构建社会主义和谐社会; ③挑战法律的尊严与权威,破坏法律的实施;公然藐视国家的法纪和社会公德; ④犯罪组织化程度较高,与各种治安问题相交织,同时还向经济、政治领域渗透,严重侵蚀维系社会和谐稳定的根基。 (2) 建设和谐社会,创建九江市文明城市,想让人民群众过上美好幸福的生活,就必须创造安宁和谐的社会环境。黑恶势力犯罪对社会环境的破坏是其他犯罪不可比拟的,开展扫黑除恶专项斗争十分必要,是党中央的一项英明决策。 四、分析评论题(9 分) 18.题目如:18《成功的2018 拼搏的2019》 《全面步入小康 开启民族复兴梦》 (3分) (2)分析评论(6分)。 ①从改革开放的角度:改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革只有进行时,没有完成时。改革开放以来,形成了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。 ②从人民的角度看:中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。党和政府立党为公,执政为民 。实现共同富裕是社会主义的根本原则,是中国特色社会主义的最终目标。体现了社会主义具有无比优越性。 ③从推动和平与发展的角度:主动承担维护世界和平的责任,为维护世界和平做贡献,推动“一带一路”谋求互利共赢,采取行动,承担责任。 (共6分) 五、探究实践题(12 分) 19.(1)材料一 说明经过几十年的发展,中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累,为经济发展从“中国制造”向“中国智造”转型奠定了良好的基础。 (2) 材料二 说明了中国的国际影响力不断提升,在经济合作、全球治理等多个领域发挥的引领作用越来越大。许多国家为谋求经济的稳定与增长,需要与中国开展深入合作,这使中国在国际合作各个领域获得更大发展空间,更加有所作为。 (3) 我们要抓住机遇,不能坐等观望,错失良机。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-01-07
    • 下载30次
    • 283.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5339070 [精]2018—2019学年第一学期人教部编版九年级道德与法治期末测试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 部编人教版 九年级道德与法治 期末测试卷 温馨提示: 1.本卷道德与法治全开卷考试试卷,考试时间共计70分钟。本卷满分70分。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。 2.本卷答案直接写在试题卷上,不得在装订线外作答。否则不给分。 一、选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,第1—8小题,每小题2分,共16分) 1、党的十九大报告提出,到新中国成立一百年时,我国要实现的奋斗目标是( ) A.全面建成小康社会 B.人民生活达到小康水平 C.基本实现社会主义现代化 D.建成社会主义现代化强国 2、2018年5月7日,随着汽笛鸣响,一列中亚班列从山东胶州的中铁集装箱青岛中心站缓缓驶出。10天之后,它将抵达目的地—哈萨克斯坦多斯特克和阿腾科里,然后货物商品将被分拨转运到乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等国家。与材料相对应的选项是( D ) A. 依法治国 B.科技创新 C.深化改革 D.对外开放 3、“河长制”推出一年后,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,要求各地在2018年底前全面建成湖长制,湖长制的实施( ) A.符合生态文明理念,有利于建设美丽中国 B.表明我国把生态文明建设摆在一切工作的首位 C.表明我国优先保护环境,再谋经济发展 D.将有效解决水资源分布不平衡的问题 4、在“2018—雷霆”专项行动中,台湾间谍人员与大陆多名学生勾连,实施拉拢策反。当代青年学生及时将此事报告给了有关部门。他履行了维护( )的义务 A.国家安全 B.国家统一  C.民族团结  D.社会和谐 5、2018年是广西壮族自治区成立60周年。在中国共产党的领导下,广西壮族自治区发生了翻天覆地的变化。这说明了( ) A.中国共产党是社会主义事业的领导核心 B.我国坚持一国两制的方针 C.我国已经完全实现了全面小康 D.我国实现了国家完全统一 6、我们要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量。这说明 ( ) A.实现中国梦必须走中国道路 B.实现中国梦必须弘扬中国精神 C.实现中国梦必须凝聚中国力量 D.实现中国梦必须对国家有认同 7、“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国、网络强国建设加油助力。”2018年的政府工作报告,给753亿中国手机用户送上了“贴心大礼包”。此举( ) A.体现以科技为中心的发展理念 B.表明电信运营商不再考虑利润 C.彰显以人民为中心的发展思想 D.勾勒出网民无需付费的新图景 8、在2018年7月2日在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上,中国贵州省梵净山获准列入“世界自然遗产”名录。目前我国拥有的世界遗产总数已达到53项.居世界第二。这让我们( ) A具有强烈的国家认同感? ?B对自己民族文化有底气 C.弘扬伟大的民族精神 D.坚持走自己的发展道路 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9、发展中国特色社会主义文化必须加强社会主义核心价值体系建设。因为社会主义核心价值体系( )?? A.事关国家前途、民族命运,事关家庭幸福、社会和谐?? B.是中国人民在共同生活中形成的价值共识 C.是当代中国精神的集中体现 D.能引导青少年“扣好人生的第一粒扣子” 10.实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用奋斗托起中国梦。下列勉励我们“奋斗”的名言警句是( ) A.功崇惟志,业广惟勤 B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 C.天赐食于鸟,而不投食于巢 D.平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿 11.“巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。”落实2018年政府工作报告中这一要求,国家应( ) A.坚持依法反腐的坚定决心 B.建立健全法律法规,推进法治中国建设 C.坚持法治与德治相结合 D.尊法学法守法用法的,树立法治观念 12.为进一步加强”民族团结一家亲”活动,强化干部群众对《民族团结进步条例》的知晓率,布隆乡亚斯热木库鲁其村于2018年6月30日举办了布隆乡妇女群体《民族团结进步条例》知识竞赛,我们之所以重视民族团结,是因为( ) A.做好民族团结工作是一切工作的中心 B.民族团结有助于国家稳定和社会发展 C.只要维护民族团结就能实现民族共同繁柴 D.维护民族团结是公民的神圣职责和光荣义务 13.进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以下选项可以体现这个矛盾的有( ) A.我国北方城市冬季多雾霾 B.近年来,国务院简政放权,取消一大批行政审批项目 C.江西茶叶抽检结果3批次茶叶因草甘超标不合格 D.农村出现了大量的“空巢”老人,农村人口老龄化严重 14.据2018年7月31日《江西日报》报道:经过国务院扶贫开发领导小组组织的第三方严格评估,瑞金市、万安县、永新县、广昌县、上饶县、横峰县综合贫困发生率均低于2%,群众满意度均高于90%,符合贫困县退出的要求,江西省政府正式批复同意这6个县(市)脱贫退出。这表明江西( ) A.已经提前进入全面小康社会 B.把扶贫攻坚作为第一要务和中心工作 C.坚持以人民为中心的发展思想 D.坚持共同富裕的根本原则 15.党的十八届中央委员会期间,习近平总书记亲自主持38次中央全面深化改革领导小组会议,中央和国家有关部门共出台1500多项改革举措,范围之广、力度之大,前所未有。我国之所以重视改革开放,是因为改革开放是( ) A.党和国家生存发展的政治基石 B.党和国家必须长期坚持的指导思想 C.决定当代中国命运的关键块择 D.新时代中国发展的活力源泉 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16、江西坚持向改革开放要动力,向创新创业要活力,优化结构培育新动能取得突破性进展。积极参与“一带一路”、长江经济带和长江中游城市群建设,成功举办首届世界赣商大会、中国企业500强高峰论坛、央企入赣投资合作洽谈会、华赣会、赣台会、瓷博会、外交部全球推介等重大活动,“走出去”和“引进来”取得重大突破。硅衬底LED技术获国家技术发明一等奖,南昌欧菲光获中国专利金奖。出台实施大众创业、万众创新“28条”政策措施,展望未来,创新将成为江西文化的新名片。 结合材料谈谈我省取得以上进展说明了什么?(6分) 17、“中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程;生产总值增速稳居世界第一;蓝鲸2号、蛟龙号、人类历史上最大的射电望远镜FAST;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;磁悬浮列车研发、5G技术……2018年3月26日中国原油期货终于圆梦,正式在上海国际能源交易中心上线交易,我们以更加开放的姿态参与全球市场,提升国际竞争力;4月8日,博鳌亚洲论坛年会,改革再出发,中国以开放姿态迎接世界。“只要你敢想,我们国家都有能力去实现”——厉害了,我的国!这就是中国幸福民生的壮丽画卷! 你认为新时代我国应如何实现“我们”所想,描绘好“幸福民生的壮丽画卷”?(6分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度分析评论。9分) 习近平主席出席博整亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,强调顺应时代潮流,坚持开放共赢,宣布中国扩大开放新的重大举措。 ——面向未来,我们要同舟共济、合作共赢,坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济,加强二十国集团、亚太经合组织等多边框架内合作,推动贸易和投资自由化便利化,维护多边貿易体制,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,推动经济全球化朝着 更加开放、包容、普忠、平衡、共赢的方向发展。 ——面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同,加强双边和多边框架内文化、教育、旅游、青年、媒体、卫生、减贫等领城合作,推动文明互鉴,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动社会进步的动力、维护地区和世界和平的纽带。 ——面向未来,我们要畏自然、珍爱地球,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发晨道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的标题。(3分) (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19.【分析数据】江西省委十四届六次全会精神“装点此关山,今朝更好看”。今年是改革开放40周年,也是改革开放再出发的新起点。江西一步一个脚印把习近平总书记为我们壁画的蓝图变成更加美好的现实。下面是“新起点,再出发”的主题活动: 2017年江西各地级市GDP数据 注:2017年江西省GDP达20818亿元,增长8.9%主要经济指标增幅继续位居全国前列。 (1)上述材料说明了什么?(4分) 【察明现状】公交车,既是方便市民出行的主要交通工具,也是城市文明的一个窗口,然而,据2018年8月3日新闻报道,我省一些市民为了逃公交车费,竟投下假币、游戏币、残币等蒙混过关,做出有失公诚信和有文明的行为。 (2)联系材料,请概括当前我国的现状。(2分) 【全面小康齐努力】全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西,是4600多万江西儿女的共同愿景… 举措一:打造“以文铸魂、以文兴业,展示璀璨争辉的赣风鄱韵”的江西人文新蓝图,在厚植人文上实现突破。 举措二:2018年8月2日,江西发布《江西省第三期学前教育行动计划》《江西省第二期特殊教育提升计划》《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》,全面部署我省学前教育、特殊教育、高中阶段教育三年(2018-2020)提升攻坚计划。 (3)运用所学知识,谈谈江西实施以上两个措施的依据分别是什么。(4分) (4)建设富裕美丽幸福现代化江西,大家齐努力。作为即将完成九年义务教育的你,有何打算?(2分) 部编人教版九年级道德与法治期末测试卷 参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题2分; 共16分) 1、 D 2、D 3、A 4、A 5、A 6、C 7、C 8、B 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9、ABCD 10、ABC 11、ABC 12、BD 13、ACD 14、CD 15、CD 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16. 答:创新和科技:①创新是引领发展的第一动力,创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭源泉(或科学技术是第一生产力,科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。)我省坚持科教兴国,人才强国战略和创新驱动发展战略,努力提高自主创新能力。②我省尊重知识尊重人才尊重劳动尊重创造。 改革开放:改革开放是强国之路,我省坚持改革开放,全面深化改革。 新发展理念:我省坚持创新协调绿色开放共享的新发展理念。 国际舞台:经济全球化是当今世界发展的重要趋势;和平与发展是当今时代的主题;我国综合国力显著增强,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用;我国致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等中国担当其他观点;我省坚持文化自信,加强文明交流互鉴。 其他表述:我省全面深化改革,统筹国际国内两个大局,走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。 17. 答:增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信; 经济方面:坚持党的基本路线不动摇;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;坚持改革开放;坚持社会主义基本经济制度,坚持科教兴国人才战略和创新驱动发展战略。增强综合竞争力,落实物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明五位一体的建设,贯彻科学发展观,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要让发展成果惠及全体人民; 政治方面:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;加快建设社会主义法治 国家,建立健全权力运行制约和监督体系,让权力在阳光下运行。从法制上保障和改善民生,使人民有获得感、幸福感、安全感; 文化方面:践行社会主义核心价值观,提高全体公民的思想道德素质;丰富人民群众精神 文化生活,增强文化整体实力和竞争力,建设社会主义文化强国。 社会方面:保障和改善民生,实施乡村振兴战略、解决城镇“低保”问题、就业与再就业等问题,走共同富裕的道路。 生态方面:加强生态文明建设;坚持人与自然和谐共生,构建资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国等。 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18 (1)拟题:《开放交流,共建美丽世界》《齐心协力,建设人类命运共同体》等。(3分) (2)①从合作的角度:只有合作互惠,才能使世界各国共同发展;合作是事业成功的土壤,任何事业的成功都需要良好的合作。 ②从文化交流的角度:文化因交流而丰富,因互鉴而多彩;我们要尊重文化差异,学习外国优秀文化;我们要增强与世界文明交流与对话的意识。 ③从保护环境的角度:环境问题已成为世界性问题,保护环境需要各国的合作与承担;追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择;我国坚持走绿色发展道路,努力建设美丽中国;绿水青山就是金山银山。我国坚持可持续发展战略,坚持节约资源保护环境基本国策。 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19.(1) (1)答: ①改革开放以来,江西省经济持续健康发展(或经济增长迅速); ②改革开放是强国之路,江西省抓住机遇,全面深化改革,成效显著;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,我省坚持中国共产党的领导;以经济建设为中心是兴国之要,江西省坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。社会主义制度具有无比的优越性。等 ③江西省各地经济发展不平衡,存在一定的差距; (2) 基本国情,主要矛盾,现阶段小康是低水平、不全面、发展很不平衡的小康。 (3) ①坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。发展中国特色社会主义文化,能够为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力和思想保证。(2分) ②教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人オ、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。(2分) (4) ①努力学习科学文化知识,提升自身素质。②继承和弘扬中华民族精神,艰苦奋斗,自强不息。③立志成オ,树立远大理想。④承担时代赋予的历史使命。⑤积极参加社会实践,培养创新精神和创新能カ。⑥从现在做起,从小事做起,为社会主义事业贡献力量。⑦自觉履行法律规定的义务,承担对他人、对社会、对国家的责任。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 9 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-01-02
    • 下载16次
    • 1243.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4979326 [精]第四单元 和谐与梦想 单元测试卷(有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/本单元综合与测试

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 部编版 九年级道德与法治 第四单元 和 谐 与 梦 想·测试卷 温馨提示: 1.本卷道德与法治全开卷考试试卷,考试时间共计70分钟。本卷满分70分。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。 2.本卷答案直接写在试题卷上,不得在装订线外作答。否则不给分。 一、选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,第1—8小题,每小题2分,共16分) 1.习总书记指出,“加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭?中手足相亲、守望相助。这表明我国巩固和发展的新型民族关系是( ) A.平等、团结、互助、和谐 B.平等、团结、共同繁荣原则 C.民族区域自治 D.和平、互助、合作 2.2017年12月9日、台湾新新党主席郁蔡明率新党大陆访问团来北京、南京、上海访问,双方就推动两岸关系和平发展、共谋祖国和平统一和中华民族伟大复兴等进行深入交流。由此可见,两岸关系的政治基础是( ) A.一个中国原则 B.“和平统一一国两制” C.民族区域自治制度 D.社会主义制度 3. 在2018年7月2日在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上,中国贵州省梵净山获准列入“世界自然遗产”名录。目前我国拥有的世界遗产总数已达到53项.居世界第二。这让我们( ) A具有强烈的国家认同感??B坚持走自己的发展道路 C.弘扬伟大的民族精神 D.对自己民族文化有底气 4.如图漫画中“第一个百年目标”是指我国( ) A.在2020年全面建成小康社会 B.在2020年总体上达到小康水平 C.在2050年实现伟大的中国梦 D。在2050年实现我们的共同理想 5.经过长期努力我国发生了翻天覆地的巨变,这是我国发展新的历史方位 这个新的历史方位就是( ) A.中国特色社会主义进入了新时代 B.实现了中华民族伟大复兴中国梦的时代 C.全面建成小康社会,进入社会主义现代化强国的时代 D.全国各族人民团结奋斗,逐步实现全体人民共同富裕的时代 6.我们要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量。这说明 ( ) A实现中国梦必须走中国道路 B.实现中国梦必须弘扬中国精神 C.实现中国梦必须凝聚中国力量 D.实现中国梦必须对国家有认同 7.幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。在追梦的旅途中,就要不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。这告诉我们 ( ) A.实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活 B.只要有梦想,就一定能实现 C.我们要对自己的梦想充满自信 D.我们每一个人都是中国梦的参与者 8.中华民族伟大复兴的中国梦,既是国家、民族的强盛梦,也是人民的幸 福梦。下列同学的梦想与中国梦不一致的是 ( ) A. 鹏鹏的梦想是当一名农技师,让老乡栽的果树少得病 B.蕾蕾的梦想是当一名大老板,让自己过上奢侈的生活 C.瑶琦的梦想是当一名对外汉语老师,彰显中华文化的魅力 D.航航的梦想是当一名软件开发人员,助力网络强国战略 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9.2018年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调:“要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”“共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活”。这说明( ) A.各民族经济文化发展不平衡的状况有了很大改变 B.我国各民族始终同呼吸、共命运、心连心 C.促进民族地区共同繁荣是增进民族团结的必由之路 D.加强和巩固民族团结是中华民族的最高利益 10.2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通。港珠澳大桥是一座连接香港、 珠海和澳门的桥隧工程,从香港到珠海、澳门以前要3个多小时的车程,如 今只用30分钟,粵港澳三地民众热切期盼的“大湾区1小时生活圈”正逐 渐形成。港珠澳大桥的建成和开通( ) A.会改变港澳地区的民主政治制度 B.能优化区域经济合作与发展的格局 C.有利于保持港澳地区长期繁荣稳定 D.进一步坚定了我们对中国特色社会主义的“四个自信” 11.党的十八大以来,习近平同志高度重视民族工作,他一次次走进干部群众 访民情、问民意,对民族工作提出具体要求,寄予深切期望。做出一系列重大决策部署,为民族团结进步事业指明前进方向。这是因为( ) A.我国各族人民都是国家的主人 B.加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益 C.民族区域自治是我国的一项根本政治制度 D.坚持民族团结是我国处理民族关系基本原则的内容之一 12.昌吉回族自治州干部湛芸在发言中写道:近年来“三股势力”兴风作浪,妄图达到分裂祖国的罪恶目的。作为一名少数民族干部,我有责任和义务维护新疆社会稳定和长治久安,勇敢地站在反分裂斗争第一线。坚决反对民族分裂 ( ) A.就要维护国家统一、国家主权和领土完整 B.就要坚决反对借民族之名搞暴力恐怖活动,对其他形式的民族分裂活动采取教育为主 C.表明一切破坏民族团结、制造民族分裂的行为都将受到法律的制裁 D.是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任 13.“提高个人所得税起征点”、“取消流量‘漫游’费”、“降低重点国有景区门票价格”……今年的政府工作报告,为老百姓带来实实在在的红利,体现了以人民为中心的发展思想,更彰显着新时代中国发展的自信和底气。中国发展的自信源自于( ) A.中国共产党的正确领导 B.中华民族五千年文明的天然延续 C.中国特色社会主义制度理论体系的形成 D.中国特色社会主义道路的开辟 14. 实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。习近平总书记强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”下列勉励我们“实干”的名言警句是( ) A.功崇惟志,业广惟勤 B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 C.天赐食于鸟,而不投食于巢 D.平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿 15.2018年5月4日习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中提出学习马克思,就要始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。实现中国梦需要凝聚人民力量的原因有( ) A.人民是历史的创造者 B.是中国梦的参与者和实现者 C.人民有信仰,民族有希望,国家有力量 D.全国各族人民团结才能汇聚成强大的中国力量,从而实现中国梦 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16.出租车司机段某是一个军事迷,平时十分注意搜集我国军事信息,还经常将这些信息发布在网络论坛。境外情报机构利用他这一爱好,怂恿他拍摄大量军事基地照片,并与之交易。段某因非法搜集军事情报涉嫌犯罪,被检察机关依法批准逮捕。 (1)这个案例带给我们哪些警示?(3分) (2)在网络时代,我们应当如何增强国家安全意识?(3分) 17.自治区公安厅国保总队党委副书记、政委 艾斯卡尔·吐尔迪是一名维吾尔族公安民警,从警20多年来斗争实践磨砺淬炼了我,让我对“三股势力”的罪恶本质和丑陋嘴脸有着深刻认识,坚定了我同“三股势力”和“两面人”做殊死斗争的信念决心。作为公安民警,用正义和事实揭批各种反动谬论和错误思想,正本清源、扶正祛邪,铲除“三股势力”思想毒瘤。 (1)民族分裂活动会带来哪些危害?(3分) (2)根据我国法律的规定,一切搞分裂活动的行为都会有什么后果?(3分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 2018年4月11日,国务院台办发言人马晓光在北京表示,香港和台湾都是中国的领土。“台独”“港独”等分裂势力相勾连,公然鼓吹“独立建国”,妄图危害国家主权和领土完整,损害民族利益,损害港台两地民众的利益,这是不得人心的,也注定不可能得逞。 十九大报告强调:坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人民坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19.材料一:在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记在讲话中明确指出:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。 (1)为什么说中华民族是最有理由自信的?(4分) 材料二:华罗庚1979年在英国访问时,一位美国女学者挑衅地问华罗庚,是否对自己1950年选择回中国感到后悔,而华罗庚则坚定而有礼貌地回答说“不!我一点也不后悔。我回国,是要用自己的力量,为祖国做些事情,并不是为了图舒服。活着不是为了个人,而是为了祖国。华罗庚的回答体现了中国人的自信, (2)上述材料给你的启示是什么?(4分) (3)你打算怎样做自信中国人?(4分) 部编版九上道德与法治第四单元和谐与梦想 测试卷参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题2分; 共16分) 1、 A 2、A 3、D 4、A 5、A 6、C 7、A 8、B 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9、CD 10、BCD 11、ABD 12、ACD 13、ACD 14、ABC 15、ABCD 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16.(1)警示:出卖军事情报、危害国家安全是违法犯罪行为,应当承担相应的 法律责任;当前国际形势风云变幻,国家安全和发展环境复杂多变,我们 要树立总体国家观,更自觉地维护国家安全等。 (2)我们应当加强网络安全法律知识以及网络安全常识的学习;强化国家安全知识、法律知识的学习;增强保密意识;不在网络上发布有损国家安全的信息;遇到危害国家安全、泄露国家安全信息的网站或者网络信息应该向网监部门报案;同泄露国家安全信息的行为作斗争。 17.(1)分裂会导致社会动荡、经济发展停滞不前,各族人民就会遭殃。 (2)一切破坏民族团结、制造民族分裂的行为都将受到法律的制裁。 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18. (1)拟题: 《维护民族团结 促进祖国统一》 《维护团结统一 反对民族分裂》 (2) ①从祖国统一的角度:由于历史原因,我国尚未完全实现统一。解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族的根本利益所在。(2分) ②从宪法的角度:我国宪法规定,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。(2分) ③从民族精神的角度:两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。(2分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19. (1) ①改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这是中国自信、民族自信的根本所在。 ②在党的领导下,中国特色社会主义伟大事业不断取得新的成就,国家富强、民族振兴让中国人更加自信。 (2)做为青少年的我们要向华罗庚学习。“我们一定要继承和发扬中华民族的光荣传统,一言一行都要考虑祖国的利益,在和外国人的交往中,要自尊、自爱、不卑不亢,开放包容的心态。在任何情况下,都不能以自己的言行损害祖国的荣誉和民族的尊严。这是每一个中国人所应有的民族自尊心和自信心。 (3)①自信的中国人对国家有认同; ②自信的中国人对文化有底气; ③自信的中国人对发展有信心; ④自信不是妄自尊大,也不是故步自封。我们需要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-11-22
    • 下载26次
    • 1367KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4957816 [精]人教部编版2018-2019年度上学期期中考试八上道德与法治试卷(含答案))

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019年度上学期期中考试 八年级道德与法治卷 温馨提示: 1.本卷道德与法治闭卷考试试卷,考试时间共计100分钟。本卷满分80分。 2.本卷答案直接写在试题卷上,不得在装订线外作答。否则不给分。 一、选择题(下列各小题的备选项中,只有一项最符合题目要求。每小题2分,共40分) 1.置身于前所未有的广阔天地,我们要主动融入绚丽多彩的社会生活。下列同学的做法中错误的是( ) A.浩然经常翻阅报纸,了解社会发展,感受社会的进步 B.佳怡经常参加社区服务活动,帮助刘奶奶打扫卫生 C.宇航总是以学习忙为借口不参加任何公益活动 D.晓薇经常为社区管委会提供社区管理的建议 2.人是在社会生活中成长的。作为未成年人,我们要( ) ①主动了解社会,了解国家大事,了解社会生活中的小事  ②关注社会发展变化,关注祖国日新月异的变化和成就,并为之自豪  ③积极投身于社会实践,关注社区治理并献计献策  ④遵守社会秩序和规则,养成亲社会行为习惯 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 3.下列诗句中,要求我们关注社会、养成亲社会行为的是( ) ①落红不是无情物,化作春泥更护花(龚自珍)②横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛(鲁迅) ③苟利国家生死以,岂因祸福避趋之(林则徐)④衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声(郑板桥) A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4.网上购物、视频聊天、线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。 业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在诊室里与医生面对面交流,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……这说明( ) ①互联网创造了人类生活的新空间 ②互联网为经济发展注入了新的活力,提升了经济发展水平③网络改变了世界,丰富了日常生活 ④世界因互联网而更加绚丽多彩,生活因互联网而更加丰富多样 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 5.2018年两会召开前,27家网络媒体开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,共收到31.64万条留言。网民通过留言对政府工作提出意见和建议,这让网民的电脑桌与总理的办公桌实现零距离接触。针对政府开通这样的网络渠道,下列说法正确的有( ) ①老百姓上了网,民意也就上了网 ②互联网丰富了民主形式,拓宽了民主渠道 ③有利于人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活 ④有利于保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 6.如下图漫画警示我们,在使用互联网时要( ) ①提高警惕,安全上网②抵制诱惑,拒绝上网③谨慎交友,防止上当④保护隐私,避免泄漏 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 第6题 第7题 7.如上图公园“不准携带宠物入园”的规定( ) A.侵犯了宠物主人的合法权益 B.有利于维护社会公共秩序 C.是不尊重生命的体现 D.违背了人与自然的和谐相处 8.随着互联网的普及,“生吃茄子能刮脂排油”“小葱拌豆腐不利于钙吸收”“喝葡萄酒可减肥”等所谓健康养生的伪科学“知识”疯传蔓延;各类言辞粗鄙、内容恶俗的不良信息屡有现身;虚假宣传、侵犯隐私等不法行为时有发生,一再挑战着道德和法律的底线。因此( ) A.利用网络发送的一切信息,国家均应严格审查 B.制裁蓄意传播伪科学行为,科研部门义不容辞 C.必须营造远离网络的氛围,回归传统生活方式 D.公民必须提高自身媒介素养,学会鉴别网络信息 “投篮” “跨栏” 9.对上面漫画,小王有下列认识,你认为正确的是( ) ①现实生活中一些人缺乏规则意识,思想道德素质不高,社会公德缺失 ②我们要在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则 ③要大力宣传社会公德,加强道德规范教育 ④要依法加强对社会生活各方面的管理,对违法行为依法制裁 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10.“油条哥”刘洪安使用优质大豆油炸油条,而且每天一换,他自备“验油勺”,卖“良心油条”,虽然油条的成本增加了,价格也上涨了,但是每天来购买油条的人不减反增,生意非常红火。刘洪安生产和销售“良心油条”体现了人们普遍认同的最重要的商业道德是( ) A.诚实信用 B.平等竞争 C.互利双赢 D.守法经营 11.“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。”这句话说明( ) ①文明有礼是一个人立身处世的前提②文明有礼促进社会和谐③只要有礼,任何事业都能成功④文明有礼体现国家形象 A.②③ B.①②④ C.③④ D.①② 12.小杨经常辱骂同学,对老师视而不见,对长辈爱理不理。小杨的行为( ) ①是不尊重他人的表现   ②是个人私事,不值得一提 ③没有做到以礼待人 ④会影响到人际关系的质量  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.王明在电影院观看电影时,高谈阔论,无所顾忌,受到周围观众的指责。这说明( ) ①尊重使社会生活和谐融洽,尊重是维系良好人际关系的前提 ②尊重是相互的,只有尊重他人才能赢得他人的尊重 ③高谈阔论必受他人指责,产生隔阂和矛盾 ④尊重能够减少摩擦,促进社会进步,提高社会文明程度 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14.某动物园一游客为逃票翻过了两道三米多高的围墙、一道铁丝网和栅栏,进入园内,又无视墙外的警告,爬进了老虎散放区,近距离观虎时被老虎拖咬身亡。这启示我们( ) A.要有规则意识,自觉遵守公共规则 B.要尊重弱势群体,关爱他人 C.要珍爱生命,远离野生动物 D.要增强权利意识,积极争取赔偿 15.某地警方正开展整治利用“垃圾广告”违法犯罪专项行动。刘某因在道路上散发“代开各类正规发票”的“小卡片”而被当地警方行政拘留5日。刘某的行为属于( ) A.行政违法行为 B.民事违法行为 C.刑事违法行为 D.不良行为 16.正在读初中的魏某曾被评为“三好学生”,但是自从结识了社会上一些游手好闲的“朋友”后,他开始小偷小摸,继而发展到盗窃同学家的财物,最后在行窃时被当场抓获。这说明( ) ①青少年要依法自律②一个人如果法治观念淡薄,就很容易从一般违法发展为犯罪③一般违法与犯罪对社会的危害程度相同 ④一般违法与犯罪都具有社会危害性,都要承担法律责任 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 17.八年级学生王枫的父母因车祸去世。王枫的姑姑以王枫年纪还小为由,把王枫父母的遗产全部据为己有。王枫要维护自己合法权益,可以( ) ①本着和睦团结的精神,与姑姑协商处理②以死相威胁,要求姑姑返还父母的遗产③协商不成的,可以通过律师事务所、法律援助中心等来维权④寻求法律救济,向人民法院提起诉讼 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 18.升入八年级后,文博结识了一群“朋友”,他们经常在一起玩网络游戏,后来发展到没钱了就去抢劫的地步。最终,文博因犯抢劫罪被判刑。以上材料启示我们( ) A.要增强守法观念,自觉规范自己的行为 B.一般违法行为具有社会危害性 C.要依法维护自己的合法权益 D.遵章守法是社会和谐的保证 19.“我不在乎是不是你的血汗钱,我在乎的只是你的钱”,2018年上半年全国共破获电信网络诈骗5.7万起,查处违法犯罪人员2.8万名。要想避免这种情况发生在我们身上,我们应该( ) ①拒绝利用网络进行交往,因为网络交往都是虚假的②学会辨析网络信息③增强自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料④自觉遵守道德和法律 20.初中生林宇的父亲因工伤住院治疗,老板却拒绝支付医药费用。虽然家庭经济困难无法支付诉讼费用,但林宇一定要为爸爸讨回公道。这时林宇应该懂得( ) A.采用行政诉讼解决纠纷 B.通过刑事诉讼进行维权 C.法律保护公民的一切权益 D.通过法律援助的途径维权 二、简答题(要求紧扣题意,简明扼要地回答。14分) 21.2018年3月1日,“感动中国”2017年度十大人物评选揭晓。将自己的毕生积蓄捐献给贫困学生和优秀青年教师的卢永根、新时代海归科技报国的楷模黄大年、绝壁凿渠带领群众脱贫攻坚的时代楷模黄大发等10人获此殊荣。 (1)结合所学知识,谈谈这些“感动中国”人物身上都体现了哪些亲社会行为。(2分) (2)争做合格的社会成员为什么必须培育和弘扬亲社会行为?(6分) 22.很多人都会自以为是地认为:别人很尊重我,是因为我很优秀。于是他们越来越不尊重别人了,渐渐地他们也就得不到别人的尊重了。后来,他们终于明白:别人尊重我,是因为别人很优秀。 (1)怎样做一个善于尊重他人的人?请你献计献策。(6分) 三、材料分析题(要求运用所学知识,紧扣题意作答。12分) 23.随着网络信息技术的发展,网络社区、微博、微信、论坛等信息传播方式得到广泛的使用,深刻地影响着人们的生活。请你阅读下列材料并运用所学知识,回答问题。 材料一:据报道,某市一名中学生小李经常在微博上发布自己的个人动态,有时也会通过网络签到的方式把自己的家庭住址发布在微博上。不久,他家就发生了失窃。后来,经过调查,盗窃者正是小李在微博上添加的陌生好友。该陌生好友根据小李发布的真实动态和个人信息找到了他的家,趁小李家人不在,实施了盗窃。 材料二:针对当前中学生上网的现状,有同学认为,未成年人不应该通过网络这种方式结交朋友。 (1)小李的遭遇启示我们在使用网络时应注意什么?(6分) (2)关于中学生使用网络的问题,你想对材料二中的同学说些什么?(6分) 四、活动探究题(要求紧扣题意,结合社会生活实际,鼓励创新。14分) 24.2018年3月15日,我校开展“法治进校园”活动,邀请检察院干警向学生讲授法律知识和未成年人犯罪的法律概念和构成要素,并以图文并茂的形式,分析了犯罪对家庭、社会和个人产生的严重危害。同时,该院干警们希望同学们养成良好的学习和生活习惯。 (1)“法治进校园”这一活动有什么意义?(6分) 听完这次讲座后,八年级某班决定开展一系列法治教育活动。为成功举办这次活动,请同学们积极参与、献计献策。 (2)请你写出开展本次教育活动的形式。(至少两种)(2分) (3) )青少年应怎样加强自我防范,预防犯罪?(6分) 2018-2019年度上学期期中考试 八年级道德与法治卷参考答案 一.选择题:(下列各小题的备选项中,只有一项最符合题目要求。每小题2分,共40分) 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 C D A B D C B D D A 序号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 B C D A A C C A B D 二、简答题(要求紧扣题意,简明扼要地回答。14分) 21. (1) 关心社会(国家)发展、帮助他人等。 (2分) (2) (6分) ①亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯、塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。②我们只有培育和弘扬亲社会行为,主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。 22. (6分) ①积极关注、重视他人。②平等对待他人。③学会换位思考。要将心比心,体会他人的感受,理解他人的难处,包容他人。④学会欣赏他人。 三、材料分析题(要求运用所学知识,紧扣题意作答。12分) 23.(1) (6分) 在开放的网络世界里,我们的个人隐私容易被侵犯。因此,在使用网络时,我们应注意保护自己的隐私,提高自我保护意识;利用网络多结交良朋益友,避免网络给我们带来的不良影响。 (2) (6分) 网络不仅给我们的日常生活带来便利,还打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。通过网络,我们可以随时随地与地球上任何角落的人交流、互动,世界就变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,人们不再“老死不相往来”,纵使相隔万里,也如近在咫尺。因此,我们应理性参与网络生活,趋利避害,做到不沉溺于网络,用网络丰富我们的生活。 四、活动探究题(要求紧扣题意,结合社会生活实际,鼓励创新。14分) 24.(1) (6分) 帮助学生了解犯罪对家庭、社会和个人产生的严重危害;引导学生增强法治观念,强化法律意识,树立正确的人生观和价值观,杜绝不良行为和不良喜好,养成良好的学习和生活习惯。 (2) (2分) 主题班会、手抄报、黑板报等。 (3) (6分) 我们要预防违法犯罪就要从杜绝不良行为做起;我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人;我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-11-15
    • 下载7次
    • 1331KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4956474 [精]人教部编版2018-2019年上学期期中考试八年级上册道德与法治试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019年度上学期期中考试 八年级·道德与法治试题卷 一.选择题(第1~8小题为单项选择,每小题只有一个最符合题意的选项,每小题3分,共24分;第9~15小题为多项选择,每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选答案前面的字母填涂在答题卷相应位置上,多选.少选.错选均不得分,每小题4分,共28分。单选.多选合计共52分。) 1.一个人的身份可以有很多,可以是父母的孩子,是老师的学生,是社区的居民,是国家机关的工作人员等。人的身份是在________中确定的。( ) A.经济关系?B.政治关系 C.社会关系????D.法律关系 2.下列不属于亲社会行为的是(   ) A.爸爸非常关注新闻联播 B. 哥哥积极参加无偿献血活动 C. 老师们认真学习“十九大”精神D. 大学生小强游览庐山时,在石壁上刻下“到此一游” 3.“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”对孟子这句话理解正确的是(  ) A.?规则可有可无 B.?做人做事都要遵循一定的规则 C.?秩序只要靠道德来维护 D.所有规则都依靠强制手段来遵守 4.下列关于公民自由和规则关系的认识,正确的是( ) A.言论自由是我的权利,我想怎么说就怎么说 B.受教育是我的权利,我想上学我就上,不想上学就不上 C.不遵守规则就没有真正的自由 D.拍照是公民的自由,我们未成年人可以拍摄军事基地 5.近年来,少数中国人在公共场所随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为被国内外媒体曝光。对此,你想对这些人说( ) A.在国内可以不拘小节,出国要注意文明礼貌 B.在做不文明的事之前,要注意周围是否有记者 C.文明礼貌不仅体现个人修养,而且关系国家尊严和形象 D.其他人也有不文明行为,不必太在意 6.2018年5月,网络上爆出一则消息,说的是九江学院一女生被学院黑人留学生侮辱自杀。濂溪区公安分局锁定了散步谣言者的身份信息,并于5月8日下午将违法嫌疑人张某抓获,并行政拘留5日。张某的造谣行为属于( ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.严重违法行为 7.下列图示,表达正确的选项是( ) 8.对右面漫画《闯红灯》中司机行为是( ) A.一般违法行为,应受民事处罚B.不道德的行为,应受舆论谴责 C.是刑事违法行为,应受刑罚处罚D.是一般违法行为,应受行政处罚 ※温馨提示:以下每小题有两个或两个以上符合题意的选项。 9.人的成长是不断社会化的过程。在社会生活中,我们通过学习( ) A.不断丰富知识? B.不断提高能力 C.不断增强规则意识 D.价值观念日渐养成? 10.我向总理说句话,总理能听到。关于上学、养老、住房、看病等……你对政府工作有什么意见和建议?对未来5年有什么期待?诚邀你参与2018“我向总理说句话”网民建言征集活动,网络问政有利于( ) A.解决一切难以解决的问题 B. 保障公民依法享有监督权  C.提高政府的办事效率和决策水平 D.丰富了民主形式,拓宽了民主渠道 11.2018年 10月2日下午,男子彭某逃票乘坐高铁时,因下车吸烟,结果没赶上车。出站时被车站工作人员当场拦截,为了逃票,干脆翻越站台的围栏跳进轨道线路,准备沿铁路轨道线走出去。结果,不光扭伤了脚,在车站里迷了路,还被铁路公安机关查获,按照铁路相关规定核补了车票,又因扰乱公共场所秩序被行政罚款200元。上述材料说明( ) A.社会规则保障社会秩序的实现  B.社会规则是为限制人的自由而制定的  C.每个人都要将规则作为行动的准绳 D. 遵守社会规则主要依靠他人的监督和提醒 12.下列属于不良行为的是( ) A.携带管制刀具 B.吸食毒品 C.经常旷课 D.偷窃、故意毁坏财物 13.?2018年10月1日是中华人民共和国成立69周年纪念日。清晨,来自中国各地的近11万民众特意来到天安门广场观看升旗仪式并唱响国歌,为祖国母亲庆祝生日。天安门升旗仪式庄严肃穆, 国旗班仪仗队展示了中华民族的风采。以下有关文明有礼的说法正确的是( ) A.文明有礼体现国家形象? B.?文明有礼促进社会和谐 C.文明有礼是交际能力的外在表现 D.文明有礼是自然形成的,不需要学习 14.北京市委课题组进行了一项调研,用数据大致勾勒出青少年不良行为的发展轨迹。调查结果显示,没有天生的“坏孩子”,青少年不良行为发展往往起始于一些小毛病。以下观点正确的是( ) A.许多青少年走上违法犯罪的道路一般都是从不良行为开始的 B.一个人如果法治观念淡薄,就很容易从不良行为滑向违法犯罪的深渊 C.犯小错没关系,只要不犯大错就行 D.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为” 15.初中生小林放学回家时,看见一歹徒骑摩托车实施抢劫,当即报案,并向公安部门提供了歹徒的相貌特征、车牌号和去向,公安部门根据小林提供的线索很快抓获了犯罪嫌疑人。这说明(   ) A.小林是未成年人,不应与违法犯罪行为作斗争 B.公民有同违法犯罪行为作斗争的责任 C.青少年要采取机制灵活的方式地同违法犯罪行为作斗争 D.及时报告公安机关,是斗争的唯一有效方法 二、简答题(共2小题,共18分) 16.要加快社会信用体系建设,对违背市场竞争规则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让“老鼠”寸步难行,让守信者一路畅通。 (1)黑名单者违背了民法的一项基本原则是什么?(2分) (2)“漫画中老鼠寸步难行”,“让守信者一路畅通”,说明了什么?(6分) 17.某校傍晚放学的时候,门口混乱不堪。开着私家车、骑着电动车、自行车和步行来接孩子的家长,都希望能迅速找到自己的孩子。家长们围堵在校门口。里面的学生出不去,外面的街道被堵塞。拥挤的车辆、人群将学校大门堵得水泄不通。 (1)改变校园门前混乱状况需要秩序,与人们日常生活关系密切的社会秩序包括哪些方面?(4分) (2)如果你是该校学生,请从政府、学校、个人三个角度提出合理化建议。(6分) 三、分析题(共1小题,12分) 18.随着互联网的普及,玩手机的现象随处可见,在路上的行人,一边走一边玩手机;在等红灯时,司机赶紧拿出手机滑几下;骑共享自行车的车手,一边骑一边看;甚至在一些车祸现场,有的伤员一边等待救援,一边还在看手机。每个人都想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满。这部分人群被称为“低头族”。聚会时“低头族”人在一起,心却在微信朋友圈,丢失了友情、亲情,自身的健康也有影响。 有人说:网络占据了人们的生活,不利于我们的生存和发展,我们应该远离网络。 结合材料,回答问题。 (1)你认为远离网络对吗?(2分) (2)结合材料,谈谈“网络是把双刃剑”你是如何理解的。(10分) 四.探究活动题((共1小题,18分) 19. 2018年6月,濂溪区开展“创建全国文明城市”的行动,4个月过去了,各部门齐抓共管,濂溪区精神面貌正在悄然改变;人行道旁“文明出行--守护斑马线”志愿者随处可见,市民纷纷表示要为创建全国文明城市出一份力、增一份光。投资者对濂溪区的信心也在不断增强。今年上半年,该区共新签约亿元以上项目13个,合同投资金额共55.4亿元。 运用所学知识,结合材料,回答下列问题。 (1)为了家乡的建设和发展,作为中学生的我们应该怎样培养亲社会行为?(8分) (2)作为志愿者,在参与文明出行志愿服务活动的过程中,如何做文明有礼的人?(6分) (3)请为“文明出行”宣传教育活动设计二条宣传标语。(4分) 2018-2019年上学期期中考试 《道德与法治》八年级参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题3分;第9~15小题为多项选择题,每小题4分。共52分) 1、 C 2、D 3、B 4、C 5、C 6、B 7、C 8、D 9、ABCD 10、BCD 11、AC 12、ACD 13、ABC 14、ABD 15、BC 二、简答题(共2小题,共18分) 16.(1)诚实信用。(2分) (2)一个人如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。其结果即伤害了别人,也伤害了自己。诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的 “通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言。无论走到哪里都能赢得信任。 17.(1)社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序. (4分) (2) ①政府可以派交通民警进行疏导; ②学校可以组织安保教师拉起警戒线; ③学生个人应该与家长沟通协商,将接送的地点远离校门。(6分) 三、分析题(共1小题,12分) (1)我认为是错误的。(2分) (2)上述材料中只说了网络给人们带来的消极影响;但网络有利又有弊,所以说是双刃剑。 消极影响:如网络信息良莠不齐。沉迷网络影响学习、工作和生活,还容易诱发违法犯罪。同时也出现个人隐私容易被侵犯的情况等。(4分) 积极影响:它让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;打破了传统人际交往的时空限制,促进人际交往;让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。同时网络还推进了社会的进步,如为经济发展注入新的活力;促进民主政治的进步;为文化传播和科技创新搭建新平台等。(4分) 因此,网络交往有利有弊,关键在于我们要学会如何正确、合理地利用网络。(2分) 四.探究活动题((共1小题,18分) (1)①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成的。(1分) ②我们要主动了解社会,关注濂溪区的发展变化,积极投身于社会实践(3分) ③我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。(4分) (2)①态度谦和,用语文明。 ②仪表整洁举止端庄。 ③在志愿者实践活动中不断学习、观察、思考和践行。(6分) (3)如①斑马线既是文明线,更是生命线。②绷紧交通安全琴弦,奏响生命幸福乐章。③遵守交通规则,珍爱生命健康。④交通安全在你脚下,生命幸福在你手中。(二条即可,4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-11-15
    • 下载3次
    • 1372.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4956242 [精]人教部编版2018-2019年上学期期中考试七年级上道德与法治试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019年度上学期期中考试 七年级·道德与法治试题卷 一.选择题(第1~8小题为单项选择,每小题只有一个最符合题意的选项,每小题3分,共24分;第9~15小题为多项选择,每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选答案前面的字母写在括号内,多选.少选.错选均不得分,每小题4分,共28分。单选.多选合计共52分。)、 1.进入初中对同学们来说意味着一个新的起点,这里“新的起点”主要指( ) A.新同学 B.新老师 C.学生自身成长的新开始 D.新环境 2. 右边的漫画启示我们 (???) A.少年的梦想与中国梦密不可分 B.少年有梦,不应止于心动,更在于行动 C.梦想总是和现实有一定距离 D.梦想的内容是有变化的 3.在知识飞速发展的二十一世纪,我们对“活到老,学到老”这句话感悟颇深。对此,下列说法正确的是(????)????????????????????????? A.无论我们多大的年纪,都可以在学校学习B.?只要在学校好好学习就可以了 C.?学习是一辈子的事,将来再学习也不迟D.?坚持终生学习,才能适应不断发展的社会 4.发现自己的潜能是取得成功的一个重要条件。下列选项中,对发现人的潜能不利的因素是(? ?) A.?提高自己的信心和勇气???B.?塑造自己的形象? C.?在实践中锻炼自己?????D.只做大事不做小事 5.七年级(1)班组织召开了一次“民主生活会”,有一个环节是给同学分组给对方提意见,面对他人的意见,每人有不同的看法,你赞同下列哪种意见(? ?) A.?我就是我,我不需要别人给我提意见 B.?别人的意见也许是对的,但是我做不到,提了也白提 C.?我要认真分析别人给我的意见,尽己所能,有则改之,无则加勉 D.?别人的意见都不对 6. 孔子说:独学而无友,则孤陋而寡闻。这启发我们青少年学生在学习中要 (?? ?) A.学会探究学习????B.学会合作学习 C.学会自主学习?? D.学会独立学习 7.伟大的文学家鲁迅说过:“友谊就是两颗心真诚对待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。”对这句名言正确的理解是( ??) A. 交友要以自我为中心??????? ?B.对朋友要宽容,可以不讲原则 C. 对朋友要讲“哥们义气” ??????D. 朋友交往、贵在真诚 8.中国互联网协会近日发布的《中国互联网发展报告2018》显示,截至2017年底,中国网民规模达7.72亿人,网络时代我们青少年享受健康的网络交往就要 ( ??) A. 放松警惕,广交朋友????????B. 学会理性辨别、慎重选择 C. 摆脱约束,任意言论 ????? D. 利用网络频繁约见网友 ※温馨提示:以下每小题有两个或两个以上符合题意的选项。 9.中学阶段,学习是我们的主要任务。以下关于学习的说法中认识正确的是( ) A.对理论知识的积累是学习 B.在实践中的培养各种能力 C.学习就是学习课本知识 D.学习就是指学习做人的道理 10.结束了六年多姿多彩的小学生活,翻开了人生新的一页——中学时代。新的生活,新的开始,新的感受也随之而来。下列能够反映我们进入初中后新的感受的有( ) A.兴奋??B.??新奇 C.?激动????D??压力 11.有的人说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,而有的人却说:“书山有路巧为径,学海无涯乐作舟”,这说明(???) A.学习中有苦也有乐? ?B.以前学习是很苦的,现在学习是快乐的? C.学习就像生活,辛苦并快乐着?D.前者说法是正确的,后者说法是错误的 12.欣赏漫画,你最想对“宅童”说的是(???) A.封闭自己,脱离现实世界,会使自己陷入孤立 B.这种把自己“宅”起来、闭锁自己的做法,会使自己的关系萎缩 C.应该保持积极开放的态度,接触更多的人,让友谊之树枝繁叶茂 D.在虚拟世界中获得成就感也能形成良好的性格,人生才更精彩 13.巴金说过:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中”这说明(????) A.努力是一种生活态度?B.追求理想的过程中要有不服输的坚忍?? C.只要有梦想,我们就能得到我们想要的美好生活??? D.不付诸行动的梦想等同于空想 14.朋友难得,知己难寻。我们应该选择??????作为我们知心朋友(? ) A. 积极向上,各方面都很优秀的朋友 B. 正直、诚信的朋友 ?C.游手好闲、夸夸其谈的朋友? D.见识广的朋友 15.小草需要大树的呵护,红花需要绿草的呵护。当然友谊也需要呵护。我们呵护友谊需要 (? ) A.学会尊重对方 B.对待背叛自己的朋友以牙还牙 C.用心去关怀对方 D. 学会正确处理冲突 二、简答题(紧扣题意,条理清楚。共20分) 16. “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这是习近平总书记在党的十九大报告中对于青年一代所寄予的无限期望和使命担当。 阅读材料,结合所学知识回答: (1)请你谈谈青少年为什么要有理想。(4分) (2)青少年应如何实现自己的梦想?(6分) 17.伴随着智能手机的普及运用,手机上网对中学生来说已不再是个新鲜词。微信交友、隔几分钟就刷屏;晚上睡觉躲在被子里和陌生人畅聊;据调查,11.5%的中学生对网友有中度以上的依赖,其中重度依赖的比例为3.1%;其中,有32.6%的学生下线后难以忘记与网友交流的内容和感受;21.4%的学生将与网友交往作为逃避问题、消磨时间的一种方式等。 (1)数据反映了网上交友对中学生有很大的吸引力。为什么会出现这一现象?(4分) (2)你赞成中学生把与网友交往作为逃避问题和消磨时间的一种方式吗?说一说你的理由。(6分) 三、材料分析题 (共10分) 18.歌德年经的时候曾立志成为世界出名画家,为此,他一直沉溺于那变化无穷的色彩世界中难以自拔。他付出了10年的艰辛努力去提高自己的画技,结果却差强人意。在他40岁那年,他游历了意大利,亲眼见到那些真正大师的杰作之后,他终于明白:即使自己穷尽毕生的精力,恐怕也难在画界有所建树,在痛苦和彷徨了一段时间之后,歌德毅然决定放弃绘画而改攻文学,最终成为一代文学巨匠。 (1)歌德的经历带给我们什么启示?(4分) (2)歌德认识自己的途径和方式是什么?其作用是什么?(4分) ? (3)除了上述方法以外,我们还可以运用什么方法来认识自我?(2分) 四、探究实践题(18分) 19.张老师请班长小威主持下周五的主题班会。他和几个同学是这样设计的: 主题:________________。 背景音乐:《朋友》。 环节:把全班同学分为若干小组。 A同学说一说自己对友谊的认识。 B同学代表小组写出两句与友谊有关的名言。 C同学总结目前班级同学交往中存在的问题,并说出解决方法。 D同学把写有名言的友谊卡悬挂在“友谊之树”上。 (1)根据小威和同学们设计的内容,聪明的你一定猜到了这次班会的主题。请把它填写在横线上。(3分) (2)小威把设计的几个环节公布以后,大家迅速行动起来。(12分) 小杰所在的小组分工如下:A.小龙B.小森C.小杰。他们可能会这样回答: A.小龙:(4分) B.小森:(4分) C.小杰:(4分) (3)D同学负责悬挂友谊卡。把友谊卡悬挂在“友谊之树”上的寓意是什么?(3分) 2018-2019年上学期期中考试 七年级上《道德与法治》参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题3分;第9~15小题为多项选择题,每小题4分。共52分) 1、 C 2、B 3、D 4、D 5、C 6、B 7、D 8、B 9、AB 10、ABCD 11、AC 12、ABC 13、ABD 14、ABD 15、ACD 二、简答题(紧扣题意,条理清楚。共20分) 16.①编织梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩; ②青少年有梦想,自己就有希望,国家才有希望,才能推动社会的发展和进步。(4分) (2)不赞成。(2分)因为把网上交往作为逃避问题和消磨时间的方式并不能真正解决现实中的压力和责任。虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。不管互联网生活多么精彩,我们不可能只停留在虚拟世界中,让自己无法真正成长。我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础。(4分) 17.(1)网上交往具有虚拟、平等、自主等特点,它超越时空限制,把天涯海角、素不相识的人连在一起,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的伙伴,拓展交往圈。(4分) ①努力是实现梦想与现实的桥梁,实现梦想,需要有一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气; ②实现理想,需要坚定信念,对理想坚持不懈地追求。 ③青少年确立理想时,把自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起,只要坚持努力,理梦想就会更近一步。(6分) 三、材料分析题 (共10分) (1)①正确认识自己,可以促进自我发展。认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展 自己的 能力。 ②正确认识自己,可以促进与他人的交往,有助于我们认识到自己离不开他人和社会,更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动。(4分) (2)歌德是通过与他人的比较的方法来认识和评价的。对自己有一个适当的评价,能帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不 自卑。能帮助我们调节和控制自己的行为。(4分) (3)我们还可以从生理、心理、社会等方面来认识自己,通过他人评价来认识自己。(2分) 四、探究实践题(18分) (1)友谊天长地久。(3分,符合友谊的主题即可) (2)A.小龙:友谊是我们生命中越来越重要的部分;友谊的力量使我得到成长;友谊是一种亲密的关系;友谊是平等的、双向的;友谊是一种心灵的相遇;友谊不是一成不变的;友谊不能没有原则;等等。(4分,答出对友谊的四种认识即可) B.小森:海内存知己,天涯若比邻;高山流水,非知音不能听;等等。(4分,符合题意即可) C.小杰:有同学觉得“哥们儿义气”就是真正的友谊。(2分)应该告诉有这种思想的同学,朋友相处不能没有原则,坚持原则才是对友谊负责,才是真正的友谊。(2分,符合学生实际即可,解决的办法必须针对问题而提出) (3)寓意为“友谊之树常青”。(3分,言之有理即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-11-15
    • 下载5次
    • 1306.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4930828 [精]第三单元文明与家园测试卷(有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/本单元综合与测试

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 部编版 九年级道德与法治 文明与家园·测试卷 温馨提示: 1.本卷道德与法治全开卷考试试卷,考试时间共计70分钟。本卷满分70分。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。 2.本卷答案直接写在试题卷上,不得在装订线外作答。否则不给分。 一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,第1—8小题,每小题2分,共16分) 1.第六届全国道德模范黄大发是来自贵州省的一名村党支部书记,他带领村民们用30多年的时间,在峭壁悬崖间挖出了一条10千米的“天渠”,使曾经缺水干旱的贫困村面貌一新。从美德万年长角度分析,黄大发感动我们的是(  ) A. 自尊互敬、助人为乐的和乐风范???B. 诚信守法、见利思义的高尚情操 C. 敬业奉献、自强不息的奋进品质???D. 律己宽人、扬善抑恶的处事准则 2.井冈山精神、长征精神、大庆精神、焦裕禄精神、载人航天精神……中华民族精神在空间上不是封闭的,在时间上不是停滞的,是一个鲜活有机、不断吸纳的生命系统。这说明(  ) A. 中华民族精神是中华民族的“魂魄”??B. 爱国主义是中华民族精神的核心 C. 中华民族精神具有与时俱进的品格??? D. 传承和弘扬民族精神是每一个中华儿女的责任和义务 3.每一个榜样都值得学习,每一个榜样的事迹都在鼓舞和激励着青年一代努力奋斗,都在传递和弘扬社会主义核心价值观。下列行为体现社会主义核心价值观中“敬业”这一价值准则的是(  ) A. 李老师因工作业绩突出,荣获“全国五一劳动奖章” B. 南京两千多人积极参与转发微信,合力找到失踪儿童 C. 2018年2月1日,2018年对台工作会议在北京举行 D. 2018年9月30日,全国各地隆重举行纪念活动,以国家名义向烈士致敬 4.在社会主义核心价值观的基本内容中,国家层面的价值目标是“富强、民主、文明、和谐”。下列选项中能体现这一价值目标的有(  ) A.实现社会主义现代化强国???B.以勤劳勇敢为核心的爱国主义精神 C.消除文化差异的战略决策???D.全面建成小康社会的宏伟目标 5.人民网2018年1月19日消息:“改善”成为去年全国空气质量的关键词。2017年全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78%……这(  ) A.说明我国环境问题愈加严重???????B.?是我国坚持绿色发展的成果 C.体现我国的环境质量在进一步改善????D.表明我国的环境问题得以彻底解决 6.针对漫画企业非法排污问题,我们青少年应该(  ) (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=63f2da280102ymh8&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001PtVS8zy7njxEt5fb79" \t "_blank?) A.积极向相关部门举报 ??B.增强执法观念,加大执法力度 C.从身边小事做起,节约用电、用水  D.参与法规的制定、修改,坚持依法治理环境 7.墨西哥《标志》周刊曾经发表题为《中国发展的另一面》的文章,认为森林被毁、沙漠化、酸雨、河流污染、过度开发以及20%的物种面临灭绝威胁,是中国经济飞速发展苦涩的一面。对此警示我们要(   ) A.延缓经济发展速度 ??????B.?加大保护环境的工作力度 C.转变发展方式,坚持绿色发展 ? D.走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路 8.习近平总书记在十九大报告中指出,像对待生命一样对待生态环境。下列做法符合这一要求的是( ) A.合理利用资源,建设资源节约型社会 B.在人口问题上,实施“全面二孩”政策 C.实施新的大气污染防治法 D.实施科教兴国战略,提高资源利用率 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9.对下边漫画内容理解正确的是(  ) A.治理污染,迫在眉睫 B.保护土地,综合防治 C.环境治理,成效显著 D.守卫家园,征服自然 10.中国是一个拥有五千多年灿烂文明的古国,有着优秀的文化传统。我们应该高度重视和保护这些文化,弘扬中华民族优秀文化。中华民族的优秀文化包括( ) A.名扬世界的科技工艺? B.浩瀚如烟的文化典籍 C.长城、故宫等世界著名建筑艺术 D.以团结统一为核心的中华民族精神 11.我国人均耕地、草地面积和淡水资源人均占有量分别相当于世界平均水平的43%、33%、28%,我国年均缺水量达到536亿立方米,三分之二的城市缺水。以上数据表明我国资源国情的特点是( ) A.自然资源总量大,种类多??B.人均资源占有量少? C.开发难度大?? D.总体上资源紧缺 12.发展中国特色社会主义文化必须加强社会主义核心价值体系建设。因为社会主义核心价值体系( )?? A.事关国家前途、民族命运,事关家庭幸福、社会和谐?? B.是中国人民在共同生活中形成的价值共识 C.是当代中国精神的集中体现 D.能引导青少年“一开始扣好人生的扣子” 13.随着北京市热电厂最后一座燃煤发电机组的气机停机,这意味着北京市告别燃煤发电时代,成为中国首个清洁能源发电城市。北京市的这一做法( ) A.有利于解决北京市的环境污染问题?B.旨在实现北京市经济与人口协调发展?? C.有利于北京市落实可持续发展战略?D.表明北京市致力于解决能源短缺问题 14.下面是小明同学在学习“民族精神”的相关内容时,在课堂上的发言。你认为正确的是( ) A.民族精神是民族文化的精髓??B.爱国主义是民族精神的核心?? C.民族精神是民族的“根” D中华民族精神随着时代进步不断丰富和发展 15.“穿越千年丝路,探寻中国印记”。44名大学生重新踏上古丝绸之路,奔赴西安、杨陵、兰州、敦煌、张掖等地,深入了解“一带一路”倡议深厚的文化内涵。在此过程中,大学生们会( ) A.感受到中华文化的源远流长、博大精深??B.感受到中华文化的独特魅力?? C.体会到中华民族最深沉的精神追求 D.促进“一带一路”沿线国家的经济发展 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16.材料一 在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话中,习近平总书记强调,“理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量;价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。国家之魂,文以化之,文以铸之”。 (1)为什么说“文化自信是一个民族进步的力量”?(3分) 材料二 文化作为一个国家、民族的精神基因,是国家、民族发展的不竭动力与源泉。文化自信的建设,直接关系到民族精神的凝聚和激发,与国运、民魂紧紧联系在一起。 (2)我们应怎样推进“文化自信的建设”?(3分) 17.实现中国梦需要铸就“民族魂”。民族魂,就是国家、民族崇高的精神。自古以来,中华民族就孕育了“位卑未敢忘忧国”的理想、“和为贵”的胸怀、“勤为径”的品格、“舍生取义”的情操、“吾将上下而求索”的锐气等,这些正是民族魂的写照。 思考:实现中国梦需要铸就什么样的“民族魂”?我们青少年应该怎样做?(6分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18.党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,为推进生态文明建设提供了理论指导和行动指南。保护生态环境已成为全球共识,但把生态文明建设作为一个执政党的行动纲领,中国共产党是第一个。 2018年我国六五环境日主题为“美丽中国,我是行动者”,该主题旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。 美丽中国,你我共享。美丽中国,同样需要你我共建。党的十九大报告明确提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽”二字首次被写入全面建设社会主义现代化强国奋斗目标。2018年政府工作报告提出,“我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19. 庐山市政府指出,发展要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快推进“绿色发展、科学赶超、绿色惠民”,着力打造美丽幸福新庐山。 (1)材料中“绿水青山”“金山银山”分别指什么?如何正确认识这两者之间的关系?(4分) (2)结合国情教育的有关知识,分析庐山市政府提出“绿色惠民”的依据。(4分) (3)坚守生态家园,作为一名小主人,你打算如何去做?(两方面即可) (3分) (4)请你为宣传庐山设计一句广告语。(1分) 部编版九上道德与法治 文明与家园.测试卷 参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题2分; 共16分) 1、 C 2、C 3、A 4、D 5、A 6、A 7、B 8、C 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9、AB 10、ABC 11、BD 12、ABCD 13、AC 14、ABD 15、ABC 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16.(1)文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。 (2)夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护。在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展。跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 17.实现中国梦需要以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 我们青少年要继承和弘扬民族精神,做民族精神的继承者、弘扬者和传播者。(6分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18 (1)拟题:《党和政府建设美丽中国》(3分) ①从人民的角度:党和国家坚持以人民为中心的发展思想,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,我国是人民当家作主的社会主义国家;生态文明建设功在当代、利在千秋。 ②从生态环境的角度:生态环境是人类的生存之本、发展之基,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存;良好的生态环境靠你我他共同建设; ③从美丽中国角度:美丽中国不仅是山清水秀,天蓝地绿,而且是留住乡愁,守望相助的生命家园,这既是时代图景,也是历史使命。(6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19. 答:(1)绿水青山指资源利用、环境保护,金山银山指经济发展。坚持绿色发展道路要处理好经济发展与生态保护环境的关系。保护环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。绝不以牺牲环境、浪费环境为代价,换取一时的经济增长。(4分) (2)庐山生态环境优越,要因地制宜发展经济;我国是人民当家作主的社会主义国家,维护人民的根本利益是制定政策的出发点和落脚点;绿色惠民,是将良好的生态环境最为最普惠的民生福祉,激发人民群众的绿色创造热情,实现绿色富国之梦等。(4分) (3)积极宣传我国有关环境保护的政策知识,提高人们的环保意识;从现在做起,从小事做起,自觉保护环境。例如不乱扔垃圾,不攀折树木花草,低碳出行等;积极向政府提出有关环境保护的合理化建议;积极同破坏环境的行为作斗争等。(3分) (4)美丽庐山欢迎您!言之有理即可。(1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-11-06
    • 下载36次
    • 1253.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4912140 [精]部编版2018--2019年度八年级上册道德与法治期中试卷

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019年度上学期期中考试 八年级·道德与法治试题卷 一.选择题(第1~8小题为单项选择,每小题只有一个最符合题意的选项,每小题3分,共24分;第9~15小题为多项选择,每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选答案前面的字母填涂在答题卷相应位置上,多选.少选.错选均不得分,每小题4分,共28分。单选.多选合计共52分。) 1、人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。在社区,我与李奶奶的关系属于(   ) A. 血缘关系B. 地缘关系C. 业缘关系D. 法律关系 2、 “先生你好,最近贷款需要吗?”“你好,我们这里有一个新开的楼盘…”“请问您家小孩需要辅导班吗?”……说到个人信息泄露,大家一定会想到各种烦人的骚扰电话。这说明( ) A.网络信息良莠不齐 B.沉谜于网络,影响工作和生活 C.在网络上,个人隐私容易被侵犯 D.我们应该远离网络,保护好个人信息 3、互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。下列对互联网的认识正确的有(   ) A.互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往 B.我们现在的主要任务是学习,上网影响学习,长大后才能上网 C.互联网可以让我们的生活变得更加便利和丰富多彩 D.以一颗平常心对待互联网、合理使用网络,不能视之为“洪水猛兽” 4、2018年9月18日一大早,家住长安社区红房子的卢丁香阿姨急冲冲地来到社区,说她一早出门买菜的路上捡到一个黄色皮夹,打开一看,里面有身份证和好几张银行卡还有学生证。顾阿姨说她不识字,但她知道里面的证件对失主来说肯定重要,于是卢阿姨就来到社区,希望社区协助寻找失主;失主赵亮同学来到社区领取了钱包,检查包内所有的证件都在。重获失物,赵同学感激不已对此,理解正确的是( ) A.社会生活需要我们养成亲社会行为 B.实现人生价值不应追求个人利益 C.人的身份是通过社会关系确立的 D.传递了爱岗敬业的正能量 5、随着科学技术的不断发展,越来越多的人成为网民,网络问政也悄然兴起。对下面漫画《网络问政》的理解正确的是(   ) A. 网络让我们日常生活中的信息传递和 交流更方便迅捷 B. 网络促进民主政治的进步,拓宽了民主渠道, 保障了公民的参与权、监督权等 C. 网络交往具有虚拟性,会疏离现实的人际关系 D. 网络让我们的文化生活更加便利 6、中国人民银行与最高人民法院等八家机构签订信息采集合作备忘,对法院判决后有钱不还的人,实施出入境、银行贷款限制等信用惩戒,让失信者寸步难行。这告诉我们(   ) A.?不诚信的人必然要受到经济的制裁 B.?不要对人许下没有把握兑现的诺言 C.?社会是复杂的,不诚信是正常现象 D.?对人守信、对事负责才能立身社会 7、电子探头是一种固定式交通技术监控设备。有些司机在有电子探头的地方小心驾驶,在没有电子探头的地方随意违规。对此,下列认识正确的是(  ) A.司机应该提高自己的守法意识和规则意识 B.司机不遵守社会规则的行为,是非常错误的 C.司机在行使自己的自由 ?D.司机的行为虽然不道德,但不违法 8、中学生李某平时成绩较好,但是虚荣心强,追求名牌。在家庭难以满足其欲望的情况下,便多次寻找机会偷拿同学的钱财,后来竟潜入学校计算机室,窃得价值2万余元的设备,后被抓获。人民法院以盗窃罪判处李某有期徒刑3年。这一案例警示我们(   ) A.一般违法与犯罪应受的处罚是相同的 B.犯罪要承担法律责任,一般违法行为不需要承担法律责任 C.预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起 D.违法就是犯罪,犯罪就是违法 ※温馨提示:以下每小题有两个或两个以上符合题意的选项。 9、某学校在开展助残的活动中,许多同学发生了巨大变化:冷漠的变热情了,脆弱的变坚强了。可见( ) A.人在社会中能够不断的成长 B.我们应该多了解社会,关注社会化变化,积极投身于社会实践 C.我们成长的过程是不断社会化的过程 D.我们的情绪变化太大 10、2018年4月9日,全国“扫黄打非”办公室作出专门部署,要求各地各部门即日起至11月,围绕打击非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、新闻“三假”和侵权盗版等重点任务,抓住人民群众高度关心的问题,紧盯网上网下重要传播渠道,精准发力,重拳出击,持续净化社会文化环境。为此,青少年应该( ) A.践行社会主义核心价值观,在网上传播正能量 B.提高辨别觉察能力,自觉抵制不良信息 C.学会“信息节食”,不浏览、不传播淫秽色情信息 D.发现淫秽色情信息要积极举报,自觉维护和净化网络环境 11、2018年10月1日是中华人民共和国成立69周年纪念日。清晨,来自中国各地的近11万民众特意来到天安门广场观看升旗仪式并唱响国歌,为祖国母亲庆祝生日。天安门升旗仪式庄严肃穆, 国旗班仪仗队展示了中华民族的风采。以下有关文明有礼的说法正确的是(   ) A.文明有礼体现国家形象 ?B.文明有礼促进社会和谐 C.文明有礼是一个人交际能力的外在表现 D.一个人所具有的礼仪是自然形成的,不需要后天的学习 12、16岁的初中生王某,原本学习认真,但自迷上网络后,一天不上网就浑身不自在,经常逃课上网。为了上网,他多次偷父母和同学的钱。后来,因拦路抢劫被判刑。王某的演变给我们的启示有( ) A.要珍惜受教育的权利,自觉远离网络 B.预防违法犯罪需要我们杜绝不良行为 C.不良行为与违法犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 D.要明辨是非善恶,自觉抵制不良诱惑,避免沾染不良习气 13、随着我国经济的发展,骑车数量日益增多。一些司机在机动车道上违法停车、超车、变道等,经常引发堵车、交通事故。由此可见( ) A.社会正常运行需要秩序 B.人们要自觉遵守交通规则 C.交通秩序混乱无法管理 D.汽车司机驾驶技术无法管理 14、中学生小彬放学途经一书摊时,老板热情地向他推荐读物并强行要求购买,小彬一看是淫秽读物,就乘老板不注意时迅速逃走了。回到家的小彬再三思考后,向有关部门拨打了电话,很快书摊被依法查封。这启示我们( ) A.要学会自我保护,不要多管闲事 B.同违法犯罪作斗争,是包括青少年在内的全体公民义不容辞的责任 C.面对违法犯罪,不仅要勇于斗争,而且要善于斗争 D.书摊老板的做法违反了义务教育法,应该受到制裁 15、国家旅游局通报称,因为“三脚踢断石钟乳”“擅自攀爬巨蟒峰”等行为,4名不文明游客被列入“黑名单”,“拉黑”年限为三年六个月。至此,已有多人(包括1名导游)被列入旅游不文明行为记录。这是因为不文明出游(   ) A.败坏了社会风气 B.是衡量公民素质的唯一标准 C.与社会公德相悖 D.损害了国家和民族的形象 二、简答题(共2小题,每小题12分,共24分) 16、社会是个多姿多彩的大舞台,绚丽的社会生活,像磁石一样吸引着我们去探究,去参与,在参与社会实践的过程中,我们不断接触和融入社会,扩大交往范围,扮演社会角色,承担社会责任。作为青少年,我们该如何了解社会呢?为此,某中学八年级(2)班的全体同学在道德与法治老师的带领下开展了一次主题实践活动,请你积极参与,并完成下列任务。 (1)社会是一张无与伦比的“大网”,我们每个人都是这张“大网”上的一个“结点”。对此,老师让同学们走出课堂,去捕捉社会生活绚丽多彩的场景,请你列举这些场景。(6分) (2)班会上,老师对同学们说:“我们每个人周围都有一个小网,正是由于这样一个个小网在无限地延伸,才组成了社会这张无边无际的大网。”对此,老师让同学们分组讨论:个人与社会的关系。(6分) 17、某中学八年级学生小红,多次受到三个不法分子的勒索。第一次,他们要她交50元“保护费”,声称不给便要打她,不准她上学。于是,她只好把存起来的零用钱,给了他们;三天后,他们又要她交出100元,声称不给便要划破她的脸,她只好偷偷地向别人借钱,凑足钱数给了他们。但过了一个星期,这些人又来胁迫,要她交出500元。一个初中生哪来这么多钱?他们把她劫持到一个旅馆,幸好被旅馆保安发现,才把她救了出来。 根据上述材料,运用所学知识回答: (1)不法分子为什么能再三勒索小红的钱? (4分) (2)我们从此案中应该吸取什么教训? (8分) 三、材料分析题(共1小题,12分) 18、2018年9月12日,记者从江西省互联网协会获悉,以“智慧江西、融合创新、绿色崛起”为主题的2018(第四届)江西省互联网将于11月16日至17日在江西抚州举办,共同探讨互联网行业的发展之道、振兴之路,加快发展江西数字经济。江西省互联网协会理事长袁家义介绍,本届大会首次系统介绍了第五代移动通信技术、互联网地址协议第六版等新知识,将通过大会更好地向全省广大民众普及互联网新知识,体验未来互联网的新生活、新趋势。 (1)网络对我们的生活和社会发展起了哪些积极作用?(6分) (2)网络服务民生需求的同时,我们也要尽力遏制网络弊端。青少年应如何安全、健康地使用网络?(6分) 四、实践探究题(共1小题,12分) 19、某班召开了一次以“增强法律意识,提高自护能力”为主题的班会,通过对案例的剖析,对学生进行法制安全教育。 【惊险一刻】初中生小明好儿童学小亮正骑着自行车一同行进在上学的路上。突然,一辆轿车为躲避前方来车拐进自行车道,将小明碰倒在地。轿车司机下车后发现被碰倒的是一名学生,便驾车飞奔逃走。 (1)面对突如其来的事故,你认为同学小亮应该如何机智灵活地去做?(2分) 【明辨是非】在等待的时候,针对这一事故,路人议论开了: 甲:“被车撞了,司机又跑了,就自认倒霉吧!” 乙:“如果能够找到肇事司机,就把他的车给砸了。” 丙:“交警找到肇事司机后,应依法要求对方赔偿损失。” (2)请你对以上路人的看法分别进行辨析。(6分) 【知法用法】经诊断,碰撞造成小明小臂骨折。交警经过查看监控视频,找到了肇事司机。肇事司机私下找到小明的家人,提出和解。小明的家人同意由交警调解,双方协商解决。但在赔偿金额方面双方产生分歧,小明及家人在律师的帮助下,将肇事司机告到法院。最终,肇事司机按法院判决承担了相应的法律责任。 (3)小明及家人运用了哪些法律手段维护了自己的合法权益?(4分) 2018-2019年上学期期中考试 《道德与法治》八年级参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题3分;第9~15小题为多项选择题,每小题4分。共52分) 1、 B 2、C 3、A 4、A 5、B 6、D 7、A 8、C 9、ABC 10、ABCD 11、ABC 12、BCD 13、AB 14、BC 15、ACD 二、简答题(共2小题,共24分) 16. (1)走进农村,我们看到农民在田间辛勤劳作;来到工厂,我们看到工人在有条不紊地工作;步入商场,琳琅满目的商品映入眼帘;参观博物馆,丰富的展品令人震撼;观看升旗仪式,我们感受到身为中国人的自豪……一幅幅生动的画卷在我们面前展开,我们的社会生活绚丽多彩。(6分) (2)个人是社会的有机组成部分。如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。(6分) 17.(1)小红一再妥协,没能运用有效的手段维护自己的合法权益。(4分) (2)当权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。受到非法侵害可以寻求国家的法律救济,如向公安机关举报等。在面对违法犯罪时,我们要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。(8分) 三、材料分析题(共1小题,12分) 18.(1)网络丰富日常生活。a网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。b网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。c网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。网络推动社会进步。a网络为经济发展注入新的活力。b网络促进民主政治的进步。c网络为文化传播和科技创新搭建新平台。(6分) (2)理性参与网络生活。a我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。b我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”。c我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。d恪守道德、遵守法律。传播网络正能量。a我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策。b我们要在网络上传播正能量。(6分) 四.探究实践题((共1小题,12分) (1)①记住肇事车辆的车辆号码。②记住肇事司机的去向。③请路上帮忙拨打“120”急救电话以及拨打“122”报警。(2分) (2)①甲的看法错误。当我们的合法权益受到不法侵害时,如果忍气吞声,不仅不能维护自己的合法权益,还会助长违法分子的违法气焰。②乙的看法错误。这样做是非法报复,会导致新的违法犯罪行为的发生。③丙的看法正确。在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。(6分) (3)①与侵权者协商;②请求有关部门调解;③寻求法律服务机构的帮助;④向人民法院起诉,讨回公道。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-10-30
    • 下载25次
    • 1524KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4905845 [精]部编版九年级上册道德与法治期中测试卷(有答案))

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 部编版九年级上册道德与法治 期中·测试卷 温馨提示: 1.本卷道德与法治全开卷考试试卷,考试时间共计70分钟。本卷满分70分。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。 2.本卷答案直接写在试题卷上,不得在装订线外作答。否则不给分。 一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,第1—8小题,每小题2分,共16分) 1.2018年1月23日,习近平在中央全面深化改革领导小组会议上发表重要讲话。他强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。下列说法最能体现材料内容的是(  ) A.改革开放是社会主义中国的强国之路 B.改革开放是新时期中国最鲜明的特点 C.全面深化改革才能推进社会发展 D.对外开放是我国现代化建设必不可少的条件 2.右边方框内容所指的是( ) A、改革开放 B、保护环境 C、计划生育 D、对外开放 3.我国通过实行改革开放、实现中国经济腾飞的根本目的是(  ) A.增进民生福祉 B.让一部分人先富起来 C.实现人民共同富裕和同步富裕 D.实现社会主义现代化 4.2017年11月8日—10日,应国家主席习近平的邀请,美国总统特朗普对我国进行了为期3天的国事访问,其间中美两国签署了高达2 535亿美元的贸易订单,中国民航与美国波音公司一次签下了300架380亿美元的飞机大单。中国要卖出8亿件衬衣才能进口一架波音飞机。我们应该从这8亿比1的巨大反差看到“核心技术”的价值。这说明了(  ) A.我国的科技创新能力远远落后于其他国家 B.在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜 C.我国不可能掌握先进的核心技术 D.中国不需要掌握先进的技术 5.2018年3月5日至20日,十三届全国人大第一次会议在京召开。近3 000名全国人大代表欢聚一堂,共商国是,会议表决通过了《政府工作报告》。这说明(  ) A.我国是人民当家作主 B.各级人民代表大会享有立法权 C.人民代表决定了党的方针政策 D.全国人民代表发挥着监督作用 6.漫画中的听证会说明了 (  ) A.促进决策科学化 B.保障了民主权利 C.绑架了民主 D.集中了民智 7.社会主义民主政治建设的基础是(  ) A.实行人民代表大会制度,保障人民当家作主 B.实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展协商民主 C.实行民族区域自治制度,保障少数民族合法权利 D.实行基层群众自治制度,发展基层民主 8.“唯奉法者强,唯明法者进。”十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,坚持厉行法治要求(   ) A. 政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动其他公民,共同守法 B. 现代社会公民,不违法乱纪 C. 青少年只要努力学习科学文化知识即可 D. 广大人民群众建设法治政府 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9.下列举措有利于打赢“脱贫攻坚战”的是( ) A.以经济建设为中心,大力发展生产力 B.促进区域经济协调发展 C.坚持走中国特色新型城镇化道路 D.推动城乡发展一体化 10.“网约车”技术引进我国之后,已发展成为一个庞大的产业,据统计,现在每天有1400多万人通过手机约车,享受着出行的廉价与便捷。对“网约车”,下列说法正确的是( ) A.科技深刻影响着我们的生活 B.“网约车”既能让人民利用自己的资源满足社会的需要,也能给自已创造经济价值 C.更多地引进科技就能使我国成为科技强国 D.创新是时代的召唤 11.国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲在“一带一路”沿线地区引发强烈反响。沿线地区各界人士表示:演讲为当地发展指明方向,彰显了中国坚持对外开放、倡导合作共赢以及推进经济全球化的坚定决心和大国担当。这说明(  ) A.我国引领世界经济发展  B.我国成为推动世界经济增长的主要稳定器和动力源  C.经济全球化为中国等发展中国家提供了更多机会  D.中国的经济发展对世界经济的贡献率和影响力越来越大 12.2018年3月21日,中共中央全文对外公布了《深化党和国家机构改革方案》,中国机构改革在组织上保障党和国家依宪执政和依宪治国,推动全面依法治国进程,维护国民权利,昭示了法治的初心、决心和信心。下列做法有利于建设社会主义法治国家的有(  ) A.对外逃贪官展开“国际大追逃”  B.在大中小学校开展法制教育  C.开通免费律师服务热线 D.对所有违法的官员给予刑罚处罚 13.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。全面推进政务公开有利于(  ) A.规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力  B.更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权  C.便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益  D.政府的工作被人民认可和接受,树立政府的权威 14.“为了保护民事主体的合法权益……弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。”2017年10月1日正式实施的《民法总则》第一条开宗明义,成为将社会主义核心价值观融入法治中国建设的鲜明写照。这说明了(  ) A.凡是社会主义道德所谴责的行为,都是法律所禁止的行为  B.我国法律和社会主义道德互相促进、互相补充  C.社会主义道德比法律更有约束力  D.我国坚持依法治国和以德治国相结合 15.法治要求实行良法之治。所谓良法,应当( ) A.反映社会统治者的意志和利益 B.反映社会的发展规律,程序正当 C.符合公平正义要求,维护公民的基本权利 D.促进人与社会的共同发展?  三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16.材料一 国务院总理李克强语录摘要选读:“发展经济——推动经济转型,把改革红利、内需潜力、创新活力叠加起来,形成新动力,打造中国经济的升级版。” (1)请你结合总理的语录为“打造中国经济升级版”进言献策。(3分) 材料二 在庆祝中国共产党成立95周年大会上习近平指出:改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。 (2)请你谈谈对上述观点的看法。(3分) 17.2018年7月,我国吉林长春长生生物疫苗企业发生重大违法违规生产造假疫苗案件,性质恶劣,令人触目惊心。中共中央总书记、国家主席习近平做出重要指示:有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。要及时公布调查进展,切实回应群众关切,全力保障人民群众切身利益。 (1)“要及时公布调查进展,切实回应群众关切,全力保障人民群众切身利益。”这句话体现了我国的社会主义民主的先进性。为什么说我国社会主义民主是新型的民主?(3分) (2) 根据材料,请谈谈应怎样厉行法治。(3分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 2018年中国“两会”在国际社会持续引发热议。海外人士普遍认为,2018年是改革开放40周年,中国党和政府向国际社会释放出强烈信号:中国将加大改革开放力度,坚持走可持续发展之路,积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济。 “两会”中民生事,最关情。改革从哪里改起?就是要从人民群众最关心的事情上改起,尽管这些事情往往是最难的。 5年来,科技进步对中国经济的贡献率由52.2%提高到57.5%。数字当然能够说明问题,但百姓的体验更为直观。高铁网络四通八达,电子商务愈发成熟,移动支付领先全球,共享经济渗透生活……潜移默化中,创新深刻改变着人们的生活,中国人正习惯和享受着创新发展带来的便利。创新对今天的普通中国人来说也不再遥不可及,因为它已不再神秘。集众智、汇众力,中国创新发展定能跑出“加速度”。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19.【发展趋势】注:截至2017年底,全球新能源汽车累计销售突破了340万辆,我国新能源汽车累计销量达到180万辆。 (1) 上述材料反映了什么信息? 【势在必行】发展新能源汽车,是我国深入实施创新驱动发展战略的重大举措。我国是世界第二大石油消费国,几乎一半的石油需求通过进口解决,汽车是石油消耗大户,机动车尾气排放是国内大中城市空气污染的主要来源,新能源汽车需要的新能源来源广泛,具有再生、持续的特点。 (2)结合材料运用“人与自然和谐共生”知识,说明我国发展新能源汽车产业的必要性。 【出谋划策】我国对新能源汽车的补贴额度是世界最高的,如此“大蛋糕”,难免有企业“铤而走险”,出现政策套利、部分车企“骗补”等违法案例。 (3)运用“市场经济是法治经济”知识,为我国新能源汽车产业的发展提出合理化建议。 部编版九上道德与法治期中测试卷 参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题2分; 共16分) 1、 C 2、A 3、A 4、B 5、A 6、C 7、D 8、A 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9、ABCD 10、ABD 11、BD 12、ABC 13、ABCD 14、BD 15、BCD 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16.(1)①中国经济发展进入新常态,开启全面深化改革的新征程。 ②转变经济发展方式,转换增长动力深化供给侧结构性改革,推动经济健康可持续发展。 (2)①改革开放带领中国人民走上了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路; ②改革开放只有进行时,没有完成时,坚决打赢脱贫攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要。确保人民共享经济发展成果,最终实现共同富裕。 17.(1)①我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 ②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 ③有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。 (2)①厉行法治是对全体社会成员的共同要求。全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务。 ②现代社会的公民,要学会在法治状态下生活,增强尊法学法守法用法意识,培育法治精神,培养正确的权利义务观念、契约精神、规则意识。 ③政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动其他公民,共同守法。 ④要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“遵纪守法光荣、违法乱纪可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义。 18.(1)《改革创新促发展》《人民共享改革发展成果》 ①从改革的的角度:改革开放以来,中国的综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。②中国特色社会主义进入新时代,掀开了中华民族伟大复兴的新篇章。③中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,成为影响世界的重要力量。 ②从人民的角度:以人民为中心的发展思想,让人民共享发展成果。 ③从创新的角度:生活处处有创新。生活中的点滴创新改变着我们对生活的惯常看法。②创新是一种生活方式。③创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。创新点燃激情,让我们的生命充满活力。创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我。④生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。⑤创新让生活更美好。我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。 19. (1)我国新能源汽车销售逐年快速增长,表明我国公民环保意识增强。 (2)人与自然的不和谐之音仍然存在,大气污染等现象严峻,使大自然面临严重威胁;我国目前环境问题严重,威胁生态平衡、威胁着人民的生命安全和身体健康;发展经济处理好生态环境的关系。 (3)提高企业的自主创新能力;国家要制定相关的法律法规,加大执法力度。 ★社会主义现代化强国之路 ★决定中国命运的关键抉择 ★实现中华民族伟大复兴的必由之路 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-10-26
    • 下载43次
    • 1304KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4864882 [精]部编版道德与法治九年级上册期中测试题(有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 部编版 九年级上册道德与法治 期中·测试卷 温馨提示: 1.本卷道德与法治全开卷考试试卷,考试时间共计70分钟。本卷满分70分。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。 2.本卷答案直接写在试题卷上,不得在装订线外作答。否则不给分。 一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,第1—8小题,每小题2分,共16分) 1.“将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。”这是因为(  ) A.改革开放极大解放和发展了社会生产力 B.改革开放促进了中国成为霸主国家  C.改革是对现有社会制度的根本性颠覆  D.改革开放是当代中国命运的重要选择 2.下面漫画表明(  ) A.我国还面临城乡发展不平衡、不协调等现实挑战 B.中国人民通过改革开放过上了幸福生活 C.我国坚持中国特色新型城镇化道路 D.推动城乡发展一体化是实现共同富裕的根本途径 3.“创客”一词源自英文的“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。“创客”的“创”字,被注入了“创业”和“创新”的时代内涵。向“创客”学习,我们应( ) A.抛开书本知识,大胆想象,积极创新 B.崇尚科学,努力学习,积极实践,勇于创新 C.把创造发明作为自己今后的主要任务 D.懂得科技创新是我国取得一切成就的根本原因 4.“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。”下面内容与此寓意不相符的是( ) A.教育是民族振兴、社会进步的基石 B.教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 C.百年大计,教育为本 D.教育是综合国力竞争的决定性因素 5.下图启示我们在中国特色社会主义现代化建设进程中要( ) A. 坚持自力更生,拒绝引进外国技术B. 把科技创新作为当前工作的中心 C. 努力提高自主创新能力D. 立足于引进外国技术,消化吸收 6.习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。社会主义民主政治的本质特征是( ) A.坚持中国共产党的领导 B.全面深化改革开放 C.人民当家作主 D.共同富裕 7.在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是有着完善的保障人民当家作主的制度体系。“通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆”描述的是我国的( ) A.人民代表大会制度这一根本政治制度B.基层群众自治制度 C.民族区域自治制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 8.2018年3月10日,习近平同志在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调“要既讲法治又讲德治”“把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来”。这是因为(   ) A.道德是准绳,任何时候都必须遵循;法律是基石,任何时候都不可忽视 B.法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰 C.国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用 D.法律要靠人来实践,法律的有效实施有赖于道德的支撑和滋养 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9.《人民日报》刊文指出:创新要成为一种文化、一种氛围、一种势能,推动着我们进步,推动着社会发展。这启发我们(   ) A.用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力 B.伟大的事业呼唤改革创新的时代精神 C.人人创新,时时创新,处处创新 D.我国已成为世界创新强国,成为世界创新高地 10.来自“一带一路”沿线20多个国家的青年评选出了他们心目中的中国“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。这从一个侧面反映出我国(   ) A.在科技创新方面走在世界前列B.目前正逐渐成为创新型国家 C.自主创新能力不断提升 D.科技进步对国防建设的贡献日益增多 11.民主选举是人们实现民主权利的一种重要形式。民主选举的形式有(   ) A.直接选举??????????B.间接选举 C.等额选举??????????D.?差额选举 12.一个国家和社会民主生活的质量和水平,与公民的民主意识密切相关。公民参与民主生活,要求(   ) A.具有社会责任感和主人翁意识 B.以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题 C.立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见 D.参与民主生活只要随大流就可以,不需要能力 13.法治要求实行良法之治。所谓良法,应当(   ) A.反映社会统治者的意志和利益 ?B.反映社会的发展规律,程序正当 C.符合公平正义要求,维护个人的基本权利 D.促进人与社会的共同发展,最大程度地维护社会秩序、增进人民福社 14.2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》中,增加一节即“第七节监察委员会”。3月20日,大会又表决通过了《中华人民共和国监察法》。3月23日,国家监察委员会在北京揭牌。材料表明( ) A.选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势 B.协商民主是社会主义民主政治的本质特征 C.人民代表大会制度是我国根本政治制度 D.我国坚持依法治国的基本方略 15.立案难、诉讼难、执行难有效破解,“巡回法庭”开在了百姓家门口,检察机关提起公益诉讼……今天的中国,人们更多地感受到了法治的温度。这说明( ) A.社会因法治而进步 B.表明我国法治社会建设又向前迈进一步 C.民主决策是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现 D.通过法治体现、保障的民主,才是人民自由幸福、社会长治久安的根基  三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16.习近平总书记说:“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中,保证人民依法有效行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利……民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题。” 为什么说“中国特色社会主义民主不是装饰品,不是用来做摆设的”?请写出你的理由。 17.2018年5月9日下午,九江市第十五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,新当选的九江市市长谢一平向宪法宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!” 濂溪中学九年级学生有人认为:上述材料体现了依法治国的方略;也有人认为:上述材料体现了人民当家作主。请运用民主与法治的相关知识,评析以上两种观点。(6分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18.2018年中国“两会”在国际社会持续引发热议。海外人士普遍认为,2018年是改革开放40周年,中国党和政府向国际社会释放出强烈信号:中国将加大改革开放力度,坚持走可持续发展之路,积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济。 “两会”中民生事,最关情。改革从哪里改起?就是要从人民群众最关心的事情上改起,尽管这些事情往往是最难的。 5年来,科技进步对中国经济的贡献率由52.2%提高到57.5%。数字当然能够说明问题,但百姓的体验更为直观。高铁网络四通八达,电子商务愈发成熟,移动支付领先全球,共享经济渗透生活……潜移默化中,创新深刻改变着人们的生活,中国人正习惯和享受着创新发展带来的便利。创新对今天的普通中国人来说也不再遥不可及,因为它已不再神秘。集众智、汇众力,中国创新发展定能跑出“加速度”。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19.党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》开启了全面建设法治国家、法治政府、法治社会的新征程,推出设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度,把法治教育纳入国民教育体系等新举措。某校九年级(1)班同学准备就本市民主与法治建设展开调查,请你参与并完成下列任务: (1)调查计划:调查小组需要了解本市社区市民的民主意识和政府的行为,请你帮他们安排一个合理的调查步骤,使他们的调查能够顺利展开。(将顺序号填在括号里,4分) ( )整理资料,就调查结果进行分析讨论。 ( )撰写调查报告。 ( )制订调查计划,拟订调查提纲,明确组员责任。 ( )开展调查活动,收集相关资料。 (2)请你为本次调查活动设计两个调查问题。(4分) (3)参加这次活动有什么意义?(4分) 部编版九上道德与法治期中.测试卷 参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题2分; 共16分) 1、 A 2、A 3、B 4、D 5、C 6、C 7、D 8、B 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9、ABC 10、BC 11、ABCD 12、ABC 13、BCD 14、CD 15、ABD 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16. 我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,具有强大生命力。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强。(6分) 17. .以上两种观点都不全面,材料既体现了民主,也体现了法治。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法治国要求政府及其工作人员依法行政。材料中“忠于宪法,履行法定职责”,是依法治国的表现。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径。“忠于人民,接受人民监督”,体现了人民当家作主。在我国,人民当家作主落实在国家政治生活和社会生活之中。材料既体现了依法治国的基本方略,又凸显了人民当家作主的地位,依法治国和人民当家作主是内在统一的。坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(6分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18 (1)拟题:《改革创新促发展》《人民共享改革发展成果》(3分) (2)①从改革的的角度:改革开放以来,中国的综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。②中国特色社会主义进入新时代,掀开了中华民族伟大复兴的新篇章。③中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,成为影响世界的重要力量。 ②从人民的角度:以人民为中心的发展思想,让人民共享发展成果。 ③从创新的角度:生活处处有创新。生活中的点滴创新改变着我们对生活的惯常看法。②创新是一种生活方式。③创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。创新点燃激情,让我们的生命充满活力。创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我。④生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。⑤创新让生活更美好。我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。(6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19.(1)③④①② (4分) (2)示例:如何增强公民的民主意识?怎样厉行法治?如何建设法治中国?怎样建设法治政府?公民可以通过哪些途径行使民主权利?;等等。(两个即可) (4分) (3)有利于引导学生了解社会、关注社会,学会分享,培养学生的社会责任感和亲社会的行为。有利于锻炼学生的组织能力、表达能力、沟通能力及解决实际问题的综合实践能力。有利于培养学生的团队合作意识和法治意识。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 7 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-11-06
    • 下载42次
    • 462.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4861278 [精]第二单元民主与法治测试题(有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第二单元 民主与法治/本单元综合与测试

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 部编版 九年级道德与法治 第二单元民主与法治·测试卷 温馨提示: 1.本卷道德与法治全开卷考试试卷,考试时间共计70分钟。本卷满分70分。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。 2.本卷答案直接写在试题卷上,不得在装订线外作答。否则不给分。 一、选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,第1—8小题,每小题2分,共16分) 1.在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是有着完善的保障人民当家作主的制度体系。“通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆”描述的是我国的(   ) A. 人民代表大会制度????B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C. 民族区域自治制度????D. 基层群众自治制度 2.2018年1月31日,李克强总理主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对政府工作报告(征求意见稿)的意见建议。这体现了中国特色社会主义民主(   ) A.是广泛的民主,是所有人都真正享有的民主 B.就是协商民主,人民内部各方面进行充分协商 C.是抽象的民主,在实践中不断得到验证 D.是真实的民主,人民的意愿可以得到充分反映 3.在我国,一切权力属于人民。人民通过选举代表组成各级人民代表大会,组成国家权力机关。再由国家权力机关产生行政、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权利。这表明(   ) A.公民直接行使一切国家权力????B.人民代表大会制度保障了人民当家作主 C.国家最高权力机关是行政机关?? D.人民代表大会直接行使审判权 4.威家中学学校附近环庐山路由于没有红绿灯,学生过马路有安全隐患。该校陈书记直接给有关部门写信、打电话反映情况。交通管理部门及时安装了红绿灯,使这条“危险路”变成了安全道。材料中的陈书记(   ) A.正确行使了宪法和法律赋予公民的监督权 B.勇于进行民主监督,体现了他进行民主参与的责任意识 C.通过自己的民主实践,培养了自己的民主意识 D.行使自己的民主权利,直接参与了民主决策 5.下面漫画表明(   ) A.法治保障社会公平正义 B.法律调整人们社会生活中的所有行为 C.建设法治中国就要消除差异,实现均等 D.我国法治建设蓝图已绘制 6.2018年3月10日,习近平同志在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调“要既讲法治又讲德治”“把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来”。这是因为(   ) A.道德是准绳,任何时候都必须遵循;法律是基石,任何时候都不可忽视 B.法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰 C.国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用 D.法律要靠人来实践,法律的有效实施有赖于道德的支撑和滋养 7.我们出生后,父母就会到当地的派出所给我们报户口;十八岁之前,我们会受到未成年人保护法等法律的保护;成年后,我们将走上工作岗位,又与劳动法等法律紧密相连;到了一定年龄,我们又将依据相关法律退休。这告诉我们(   ) A.公民要增强法律意识,依法办事,依法维护自身合法权益 B.要实行依法治国,建设法治中国 C.公民的生活与法律息息相关 D.只要合法权益不受侵害,法律就与我们无关 8.“唯奉法者强,唯明法者进。”十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,坚持厉行法治要求(   ) A.政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动其他公民,共同守法 B.现代社会公民,不违法乱纪 C.青少年只要努力学习科学文化知识即可 D.广大人民群众建设法治政府 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9.在全国两会期间,中国政府网开展“我向总理说句话”的网民建言征集活动,网友可以通过论坛、微信等平台建言献策。这一活动有利于( ) A.提高公民的民主参与意识 B.决策的民主化和科学化 C.保障公民的民主权利 D.发扬了社会主义民主 10.2018年3月13日,第十三届全国人民代表大会一次会议举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于机构改革方案的说明。这表明( ) A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 B.实行人民代表大会制度是社会主义民主政治建设的基础 C.在我国,国家的一切权力厲于人民 D.民族区域自治制度是我国的基本政治制度 11.十三届全国人大一次会议提出:要促进城乡居民收人稳步增长;巩固完善跨省异地就医住院费用直接结算制度;持续开展农村危房、城市老小区的改造;健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系……国家的以上举措( ) A.将彻底消除城乡的收人差距B.有助于城乡协调发展,推动城乡发展一体化 C.使人民在共建共享发展中有更多获得感,人民的利益得到越来越切实的保障 D.有利于实现共同富裕,促进社会公平正义 12.第十三届全国人大一次会议表决通过成立的国家监察委员会其主要职能是:维护宪法和法律法规;依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。国家监察委员会( ) A.是我国审判机关,可以直接审判司法案件B.由人民代表大会产生,对人民代表大会负责 C.监察市场经济的“菜篮子工程”运行情况D.监察公职人员依法履职、廉洁从政情况 13.2018年1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由做出如下图扒阻车门的举动,她不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》对罗某处以2000元罚款。该案例说明( ) A.全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务 B.每一位公民都应成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定桿卫者 C.罗某的行为没有违法,应以道德教化为主,对她的处罚过重了 D.公民应增强法治意识,依法规范自己的行为 14.近年来,我国食品安全形势不断好转,可随着城市监管力度的加大,一些不法商贩动起了问题食品“上山下乡”的歪脑筋,把假酒、假保健品低价销售到农村市场,致使一些农村地区成为“消废市场”。广大农民群众要做聪明的消费者就应该( ) A.了解自己依法享有的权利,拒绝购买假货 B.一旦买到假冒伪劣商品,依法维权 C.不贪图便宜,到正规商家购买 D.不予理会,假货价格便宜,可以转卖牟利 15.十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国核安全法》和新修订的《中华人民共和国国歌法》等八部法律。这有利于( ) A.全体公民严格执法B. 全面推进依法治国 C.建设社会主义法治国家 D.促进国家治理体系和治理能力现代化 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16.2018年7月,我国吉林长春长生生物疫苗企业发生重大违法违规生产造假疫苗案件,性质恶劣,令人触目惊心。中共中央总书记、国家主席习近平做出重要指示:有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。要及时公布调查进展,切实回应群众关切,全力保障人民群众切身利益。 (1)“要及时公布调查进展,切实回应群众关切,全力保障人民群众切身利益。”这句话体现了我国的社会主义民主的先进性。为什么说我国社会主义民主是新型的民主?(4分) (2)“对监管失职渎职行为坚决严厉问资”体现了政府部门依法行政的重要性。为促进政府依法行政,政府和公民个人分别应怎样做?(2分) 17.材料一 国家行政机关(政府)是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关;是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定。 材料二 欣赏漫画 (1)我国政府的宗旨是什么?漫画中的做法有何意义?(3分) (2)如何建设法治政府,提高政府的公信力?(3分) 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18.2018年3月,全国人大代表和政协委员讨论的都是人民群众关心的热点问题..依法治国、收入分配、金融监管、脱贫攻坚、住房保障、扫黑除恶、房价调控、养老服务、污染防治等。这说明我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 2018年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。修订后的宪法第二十七条增加规定:国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。 2018年3月17日,十三届全国人大一次会议举行第五次全体会议。在会议议程完成后,新当选的中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席习近平进行了宪法宣誓。党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践做出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(3分) (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19. 材料一:要改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。 ——节选自十九大报告 (1)结合本课所学知识,请你谈谈为什么要增强民主意识。(4分) (2)作为一名中学生,你将为增强自己的民主意识作出怎样的努力?(3分) 材料二:“网络问政直通车”在畅通民意渠道的同时,倒逼着政府管理创新;“领导信箱”既让群众意见与决策过程对接,又推动作风转变……党的十八大以来,群众路线插上“互联网+”的翅膀,在党心和民意同频共振中,走出了一条双向互动提升的路子。 (3)“网络问政直通车”属于社会主义民主的哪种重要形式?(1分) (4)结合材料,请你谈谈“网络问政直通车”和“领导信箱”有哪些现实意义。(4分) 部编版九上道德与法治二单元测试卷 参考答案 一、选择题(第1~8小题为单项选择题,每小题2分; 共16分) 1、 B 2、D 3、B 4、A 5、A 6、D 7、C 8、A 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,多选、少选、错选均不得分。第9--15题,每小题3分,共21分) 9、ABCD 10、AC 11、BCD 12、BD 13、ABD 14、ABC 15、BCD 三、简要回答题(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 16.(1)①我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 ②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 ③有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。 (2)①我国政府依法行政,全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化。 ②公民也要积极参与,献计献策,主动监督,促进政府依法行政。 17.(1)①政府的宗旨是为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益。 ②有利于保障公民的合法权益;有利于建立高效廉洁的政府;有利于建设法治中国;等等。(言之有理即可) (2)我国政府依法行政,全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化。建设法治政府,必须依法行政,防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益。政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样带动其他公民,共同守法。公民要积极参与民主生活,依法行使监督权等 四、分析评论题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。9分) 18 (1)拟题:《社会主义真实的民主与公平法治》《追求民主法治的中国》(3分) (2)①从民主的角度看:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主;发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强; ②从依法治国的角度:社会因法治而进步,全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障; ③从人民当家作主的角度:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,有力地保证了人民当家作主;(6分) 五、探究实践题(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。12分) 19.(1)在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度。一个国家和社会民主生活的质量和水平,与公民的民主意识密切相关。在我国,塑造现代公民,需要增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰,体现在日常言行中,成为一种生活方式。增强我国公民的民主意识,有利于完善中国特色社会主义民主,也是社会主义制度生命力的重要保证。 (2)公民要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。公民要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。公民要通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。 (3)协商民主。 (4)有利于促进政府更好地加强民主、科学、依法决策;有利于扩大网民参与政府决策的新途径、新方式,建设社会主义民主;建设法治政府,搭建网民与政府部门直接沟通的桥梁;有利于通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆;有利于促进协商民主,真正实现人民当家作主;等等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-10-08
    • 下载45次
    • 538KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4464478 湖南省2017-2018年度下学期期中考试道德与法治试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    1.我国宪法第二条明确规定:“中华人民共和国的一切权力属______。”(  ) A.人民         B.公民 C.中国共产党       D.全国人民代表大会 2.对右边漫画认识正确的是(   )     A.权力可以造福于民 B.权力一定滋生腐败 C.必须保障基本人权 D.必须规范权力运行 3.习近平总书记在十九大报告中强调,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……这说明(  ) A.在我国,人权的主体非常广泛 B.公民享有的人权的内容很广泛 C.尊重和保障人权只是国家领导人的事 D.我国的人权保障工作做得不到位 4.2017年8月18日,浙江杭州互联网法院揭牌,由此杭州诞生了中国首家互联网法院,据悉,这也是目前世界唯一一家互联网法院。杭州互联网法院属于国家的(   )www.21-cn-jy.com A.权力机关  B.行政机关  C.审判机关  D.检察机关 5.我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”从国家机构与人民的关系来看,这体现在(   )2·1·c·n·j·y A.由人民选举产生国家权力机关B.国家权力机关居于被领导地位 C.实行中央的统一领导 D.符合地方的主动性、积极性 6.《国家贫困地区儿童发展规划(2014 - 2020年)》明确指出,以健康和教育为重点,对集中连片特困地区680个县的农村困难家庭儿童,给予从出生开始到义务教育结束的关怀和保障。这一措施体现了(    )【来源:21·世纪·教育·网】 A.适龄儿童少年有从国家接受教育的机会 B.困难家庭儿童受教育权受法律特殊保护 C.义务教育的显著特

    • 2018-04-26
    • 下载21次
    • 219.91KB
  • ID:9-4451512 [精]2018年江西省思想品德中考押题卷(试题+答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/三轮冲刺

    江西省2018年中等学校招生考试 思想品德·模拟卷 温馨提示: 1.本卷思想品德·历史均为全开卷考试试卷,考试时间共计120分钟。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。 2.本卷满分120分:思想品德70分,历史50分。 3.本卷答案直接写在试题卷上,不得在装订线外作答。否则不给分。 一、单项选择题(每小題只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卡相应位置上。每小題2分,共16分)21·cn·jy·com 1.2018年1月18日至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于修改 部分内容的建议》【来源:21·世纪·教育·网】 A.宪法 B.刑法 C.立法法 D.民法 2.2017年11月28日,以“情系江西、共谋发展”为主题的首届 大会暨第三届华会在南昌隆重开幕。大会以“乡情、亲情、友情”为纽带,凝聚各方面力量,共同为推动江西经济社会加快发展做出贡献。www.21-cn-jy.com A.江西全球推介 B.世界赣商 C.赣台 D.世界低碳 3. 2018年2月23日,孟某在网络上发表侮辱南京大屠杀杀的太少的言论,引发广大网民强烈不满,孟某被上海杨浦分局依法行政拘留5天。孟某的行为是( ) A.民事违法行为 B.刑事违法行为 C.行政违法行为 D.严重违法行为 4.2017年10月4日,中国宁波网讯“我从小失去双亲,是党和部队养育了我,党对我的恩情我今生难忘,我希望尽自己的微薄力量帮助更多有需要的人……”2017年国庆节前夕,宁波海曙区南门街道一位化名“心愿”的八旬老党员,向马园社区爱心基金账户捐赠了1万元。这位老党员捐赠1万元,行使了财产( )

    • 2018-04-23
    • 下载6次
    • 1586.85KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-4434812 [精]人教版2018年江西省思想品德中考模拟试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1.2017年10月18日至10月24日,中国共产党第19次全国代表大会在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关中国的前途命运和广大人民的根本利益。这次大会增加了哪项内容作为党的指导思想( ) A.三个代表重要思想 B. 习近平新时代中国特色社会主义思想 C.科学发展观 D. 邓小平理论 2.2017年12月13日是 80周年纪念日,国家主席习近平出席了公祭仪式。( ) A.南京大屠杀 B.抗战胜利 C.解放战争 D.长征胜利 3.2017 年 11 月 16 日,是“国际宽容日”。某学校举办了以“容忍,让你我更亲近”为主题的宣传教育活动。活动中,学生们积极参与其中,用互换匿名道歉信的形式来表达不敢直面言说的歉意,用这种方式化解同学们之间的矛盾,增进同学们的感情。宽容他人,需要( ) A.忍气吞声、遇事谦让B.一丝不苟、尽心尽责 C.严谨做人、分毫必争D.换位思考、与人为善 4.观看右边漫画启示我们( )

    • 2018-04-19
    • 下载6次
    • 1251.92KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4380902 [精]江西省2018思想品德中考模拟试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    江西省2018思想品德中考模拟试题(含答案),18题根据今年最新的中考说明要求出的。 1.2017年10月18日至10月24日,中国共产党第19次全国代表大会在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关中国的前途命运和广大人民的根本利益。这次大会增加了哪项内容作为党的指导思想( )【来源:21cnj*y.co*m】 A.三个代表重要思想 B. 习近平新时代中国特色社会主义思想 C.科学发展观 D. 邓小平理论 2. 第71届联合国大会2017年9月11日通过决议,首次纳入_________的全球经济治理理念。 ( ) A共商共建共富 B共建共育共享 C共信共治共赢 D共商共建共享 3.2018 年新年贺词中习近平主席提到了下列数据:2017 年我国新增就业 1300 多万人, 社会养老保险已经覆盖 9 亿多人,基本医 疗保险已经覆盖 13.5 亿人,各类棚户区改 造开工数提前完成 600 万套目标任务”。下列关键词与上述数据最相符的是( ) A.平等待人 B.公平正义 C.依法维权 D.关爱集体 4.“有竞争是好事情,没有竞争才是很不健康的一个市场状态,有竞争才会有更多的创新,互联互通是要消除恶性竞争,在竞争里面找到积极的、互相学习的地方,能促进整个行业的发展。”百度公司创始人李彦宏说。这番话蕴含的道理有(

    • 2018-04-05
    • 下载13次
    • 943.42KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4333846 [精]第二单元理解权利义务测试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元 理解权利义务/本单元综合与测试

    1、“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”。对马克思这句话的理解错误的是(  ) A.公民的权利相统一 B.公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者 C.道德义务必须履行,法定义务不必履行 D.我们既要依法行使权利,又要依法履行义务 2. 是公民最基本的权利,也是享有其他一切权利的先决条件,是公民拥有的 (    ) A.人身自由权利B.政治权利和自由C.社会经济权利D.社会文化权利 3.对右边漫画认识正确的是( B ) A.我国公民享有政治权利和自由 B.公民的人身自由不受侵犯 C.公民的合法的私有财产不受侵犯 D.老年人的合法权益受法律保护 4.李敏的爸爸是滴滴打车司机,每天开私家车可以赚钱改善家庭生活条件,每天运营所获得的利润是 (   )21*cnjy*co

    • 2018-03-19
    • 下载28次
    • 902.63KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

12下一页