欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.237.186.116)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_352472234

资源 文章 汇编
  • ID:3-8038316 2020年人教版七年级上册第二章《整式的加减》单元测试卷(Word版 含解析)

    初中数学/人教版/七年级上册/第二章 整式的加减/本章综合与测试

    1

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 135KB
  • ID:9-8038023 6.2 共筑生命家园 课件+视频(29张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 文明与家园/第六课 建设美丽中国 /共筑生命家园

    • 2020-10-19
    • 下载1次
    • 92698.39KB
  • ID:9-8038013 6.2 师生交往 课件(共22张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/第三单元 师长情谊/第六课 师生之间/师生交往

    1

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 5312KB
  • ID:9-8035583 第二单元 民主与法治 测试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第二单元 民主与法治/本单元综合与测试

    1

    • 2020-10-19
    • 下载4次
    • 28.76KB
  • ID:9-8035571 第九课 树立总体国家安全观 同步测试(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/第四单元 维护国家利益 /第九课 树立总体国家安全观 /本课综合与测试

    1112520010769600第九课树立总体国家安全观同步练习 一、单选题 1.习近平总书记在十九大报告中强调:国家安全是人们幸福安康的前提,人民安全是国家安全的宗旨与灵魂。这告诉我们( ) ①维护国家安全人人都是主角②国泰才能民安 ③国家安全一切为了人民④维护国家安全是成年人的事 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.以下不属于维护国家安全的行为的是 A.中国海警舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航 B.小伟为了一大笔好处费,偷偷把在国有企业工作的爸爸掌握的核心技术卖给了外国人 C.小华通过电子邮件,要求雅虎网站立即修正领土不完整的中国地图 D.小松在网络上谴责“金马奖”女导演的台独言论,坚决维护国家统一 3.2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调要纳入国家安全体系的是( ) A.生物安全 B.国土安全 C.信息安全 D.生态安全 4.坚持和发展中国特色社会主义,国家安全是头等大事。这是因为( ) ①没有国家安全,公民个人的安全就无法得到保障 ②泄露国家秘密,必须承担法律责任 ③国家安全是安邦定国的重要基石 ④维护国家安全是每个人的基本义务 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.新冠肺炎疫情发生以来,我国各级党委和政府始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。这体现了我国国家安全( ) A.以政治安全为根本 B.以文化安全为核心 C.以经济安全为基础 D.以人民安全为宗旨 6.“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”是第5个全民国家安全教育日的主题。维护国家安全包括( ) ①维护国家尊严不受侵犯,国家荣誉不受玷污 ②维护国家秘密不被窃取、泄露和出卖 ③维护国家的主权、领土完整不受侵犯 ④维护社会秩序不被破坏 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 7.为加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力,我国设立了“全民国家安全教育日”,具体时间是每年的( ) A.3月15日 B.4月15日 C.4月22日 D.5月12日 2019年6月以来,香港极端激进势力以和平游行集会之名,进行各种激进暴力活动,暴力行为不断升级。据此回答9—10题。 8.乱港分子与反华势力勾结,暴力冲击政府部门、破坏公共设施,发表煽动分裂的言论,企图推翻特区政府管治,肆无忌惮攻击中央政府。乱港分子的这些行为严重危害国家的( ) A.生态安全 B.资源安全 C.科技安全 D.政治安全 9.面对暴徒的恶行,广大爱国爱港民众没有退缩。热心的香港市民自发清理路障,怒斥示威者;社会各界祈盼止暴制乱,还香港和平安宁。这些香港市民的行为启发我们( ) ①要勇担社会责任 ②要加强自我防范意识 ③要维护国家安全 ④树立维护国家利益意识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.微信朋友圈曾被这样一段话刷屏:“不管你在哪里遇到军列、军车、军机、战舰等军事设备,请不要拍照、录视频发到朋友圈。你的好奇和无意可能会泄露军事机密。”对此认识正确的有 ①部分公民缺乏国家安全意识 ②国家安全是人民幸福安康的前提 ③维护国家安全只是政府的事 ④公民的国家安全教育有待进一步加强 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 11.当前中美战略博弈更趋激烈复杂,美国对华全面施压,一再发动贸易战、关税战、舆论战,干扰中国经济,极力抹黑中国的“一带一路”倡议,挑战中国的国家安全。面对这一问题,中国坚持贯彻十九届四中全会精神,充分运用总体国家安全观,大力强化国家安全体系与能力。对此理解正确的是( ) A.美国的举措只是威胁了我国的经济安全 B.我国坚持总体国家安全观人民生活定能幸福安康 C.中美战略博弈将大幅提升我国的国际地位 D.我国坚持总体国家安全观是维护国家安全的必要举措 12.在第三个全民国家安全教育日到来之际,各地各部门以“开拓新时代国家安全工作新局面”为主题,通过讲座、展板、演出、法律咨询等群众喜闻乐见、易于接受的形式开展各类主题宣教活动,传播国家安全知识,增强公众自觉维护国家安全的意识,增强宣教实效。为此,我们青少年应做到( ) A.树立国家安全意识,积极行使维护国家安全的权利 B.面对恐怖分子,要见义勇为、勇于搏斗 C.配合国家安全机关工作,用严厉的刑罚制裁恐怖分子 D.发现危害国家安全的行为,应及时向公安机关报告 二、分析说明题 13.材料一:萨德反导系统是美国全球“导弹防御系统”的一个子系统,号称“当今世界唯一能在大气层内外拦截导弹的地基系统”。萨德反导系统的雷达可完成探测、搜索、跟踪和目标识别等多项任务,探测半径2000多公里,能够覆盖大半个中国。萨德入韩直接威胁了中国安全,所以,中国坚决反对。 材料二:未来对我国国家安全构成威胁的国内问题有:人口、水资源、城市化、民族矛盾等经济社会问题。 (1)我国面临严峻的国内国际形势,应树立怎样的国家安全观?中国特色国家安全道路以什么为根本,以什么为基础? (2)国家核心利益包括哪些?(写出任意两点) (3)材料一体现什么是我们每个公民的法定义务? 14. 材料一:坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。 ?——《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》 材料二:2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。 某校八年级(1)班同学开展“增强国家安全意识 自觉维护国家安全”主题活动。请你参与并完成任务。 (1)为了提高宣传的实效性,请你设计两种宣传形式。 (2)请你为宣传活动写一条宣传标语 (3)请你查阅国家安全法律法规,号召同学们共同维护国家安全,向同学们发出倡议。 参考答案 1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B 11.D 12.D 13.(1)总体国家安全观。中国特色国家安全道路以政治安全为根本,以经济安全为基础。 (2)国家核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 (3)维护国家安全。 14.(1)中小学国家安全教育知识展览(竞赛),印发国家安全教育知识宣传手册,国家安全教育网络专栏 (2)维护国家安全,你我共参与(人人有责)。学习国家安全知识,自觉履行维护国家安全义务。 (3)①我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。 ②我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、也可以监督和维护国家安全工作的开展。 ③我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 ④严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 22.8KB
  • ID:9-8035568 5.1 法不可违 课件(共24张PPT+2个视频)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/第二单元 遵守社会规则 /第五课 做守法的公民 /法不可违

    111

    • 2020-10-19
    • 下载8次
    • 17118.53KB
  • ID:11-8033655 人教版2021年中考一轮复习生物课件 第二单元 第二章 细胞怎样构成生物体 课件(共71张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    第二章 细胞怎样构成生物体 1 知识梳理 整合提升 2 真题自测 明确考向 3 过关检测 迎战中考 知识梳理 整合提升 知识点1 细胞的分裂与生长 1.细胞分裂的概念:一个细胞分裂成两个细胞的过程。 2.动植物细胞的分裂过程 (1)图示 (2)过程 ①_______由一个分成两个。 ②_______分成两份,每份各含一个细胞核。 ③若是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞;若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和细胞壁。 细胞核 细胞质 3.细胞分裂过程中染色体的变化 (1)染色体:细胞中被碱性染料染成深色的物质。染色体由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA是遗传物质,染色体是遗传物质的载体。 (2)细胞分裂过程中染色体的变化最明显:细胞核分裂时,____________ ___的变化最明显,细胞分裂的不同时期,染色体的形态不同。细胞核分裂时,染色体先_____再_____,此时,产生的两个新细胞的染色体_____和_____相同,新细胞与原细胞的染色体_____和_____也相同。 染色体(或细胞 核) 复制 均分 数目 形态 数目 形态 夺分点拨 ①细胞分化必然伴随细胞分裂;发生细胞分裂的细胞不一定能够发生细胞分化,如癌细胞。 ②细胞在生长、分裂和分化的过程中,遗传物质不发生改变。 4.细胞的生长 新产生的细胞体积都很小,需要不断地从周围环境中吸收营养物质并转变为自身的物质,从而使得细胞的体积增大,这就是细胞的生长。由于细胞的生长会使细胞的表面积与体积之比(相对表面积)减小,不利于细胞与外界进行物质交换,故细胞不能无限长大。 ?典例1 (2020?白银月考)如图是小红观察洋葱根尖细胞分裂过程后绘制的示意图,正确的分裂顺序是( ) A.甲→乙→丙→丁 B.甲→丙→丁→乙 C.丁→乙→甲→丙 D.甲→丙→乙→丁 B 对应训练 1.下列关于动物细胞分裂的叙述,错误的是( ) A.细胞核先分裂,细胞质再分裂 B.细胞膜从中间向内凹陷,将细胞一分为二 C.细胞分裂的结果是细胞的数目增多 D.细胞分裂后,新细胞的遗传物质比亲代细胞减少一半 D 2.一个有8条染色体的细胞连续分裂3次,形成的新细胞中染色体的条数是( ) A.8条 B.16条   C.32条 D.64条 A 知识点2 细胞分化与组织的形成 1.细胞分化:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在_____、_____和_________上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化的结果是形成不同的组织(细胞)。 2.细胞通过分裂、生长、分化形成组织 细胞通过_____产生不同的细胞群,每个细胞群都是由_____相似,_____、_____相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。 形态 结构 生理功能 分化 形态 结构 功能 (1)人体的几种基本组织 ? 构成 分布 功能 上皮组织 由__________构成 皮肤表面,各种管腔壁的内表面等处 具有_____、_____等功能 肌肉组织 主要由_________构成 骨骼肌、平滑肌、心肌等 具有_____、_____功能 神经组织 主要由__________构成 神经系统中的脑、脊髓、神经 能够感受刺激、产生和传导_________ 结缔组织 种类很多,骨组织、血液等 分布最广,如血液、骨组织等 具有_____、_____、保护、营养等功能 上皮细胞 肌肉细胞 神经细胞 保护 分泌 收缩 舒张 神经冲动 支持 连接 (2)植物的几种主要组织 植物的几种组织 结构特点 功能 分布 分生组织 细胞__,细胞壁___,细胞核___,细胞质___ 细胞终生保持着_____能力,可分化成其他组织 根的_______,茎的_______,芽尖端的生长点等 保护组织 细胞排列紧密,覆盖在植物体表面 具有_____功能 根、茎、叶表面的表皮细胞 小 薄 大 浓 分裂 分生区 形成层 保护 结构特点 功能 分布 输导组织 导管细胞是死细胞,筛管细胞是活细胞 具有_____功能,导管自下而上运输水、无机盐,筛管自上而下运输有机物 如茎中_____、_____ 营养组织 细胞壁__,液泡较__ 储存_________,含有叶绿体的营养组织还能进行__________ 如叶肉、番茄的果肉 机械组织 细胞壁增厚 具有支撑和保护作用 茎、叶柄 薄 大 运输 导管 筛管 营养物质 光合作用 温馨提示 不要混淆两种起保护作用的组织,人体内起保护作用的组织是上皮组织,植物体内起保护作用的组织是保护组织。 ?典例2 以色列科学家利用干细胞成功地培养出了心肌细胞,这种转变的原因最可能是干细胞( ) A.分裂的结果 B.生长的结果 C.分化的结果 D.成熟的结果 C 对应训练 3.(2019?甘肃模拟)2018年5月,我国重大科研项目——“全自动干细胞诱导培养设备”研制成功。干细胞被医学界称为“万能细胞”,在特定条件下它能再生成人体的其他种类细胞,这体现了细胞的( ) A.分裂能力 B .分化能力 C .增殖能力 D .免疫能力 B ?典例3 (2019?张掖期末)如图表示细胞分裂和分化的过程,②过程的结果是形成了不同的( ) A.细胞 B.组织 C .器官 D .系统 B 对应训练 4.下列各种结构中,不属于结缔组织的是( ) A.骨组织 B.皮肤的表皮层 C.血液 D.皮肤下的脂肪 5.植物的根尖能不断生长,叶芽能发育成枝条是因为它们都具有( ) A.分生组织 B.保护组织 C.输导组织 D.营养组织 B A 知识点3 器官与系统 1.器官:由不同的_____按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。 (1)动物器官:包括大脑、胃、心脏、肝、眼、甲状腺等。 (2)绿色开花植物的六大器官 营养器官:根、茎、叶 生殖器官:花、果实、种子 组织 2.系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个_____按照一定的次序组合在一起构成系统。 人体的系统包括:_____系统、消化系统、_____系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统等。这些系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。 ?典例4 很多人都喜欢吃苹果,在植物体的结构层次中,苹果属于( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 器官 呼吸 运动 C 对应训练 6.用来制糖的主要原料是甘蔗,它是植物体的( ) A.生殖器官 B.基本组织 C.营养器官 D.输导组织 7.人的生长发育需要各种营养物质,与人体吸收营养物质有关的系统是( ) A.生殖系统 B.消化系统 C.循环系统 D.内分泌系统 C B 知识点4 生物体的结构层次 1.动物体的结构层次:_____→_____→_____→_____→动物个体。 2.植物体的结构层次:_____→_____→_____→植物个体。 细胞 组织 器官 系统 细胞 组织 器官 3.动植物体结构层次的区别 植物 人或高等动物 不同点 细胞结构 有细胞壁、液泡和叶绿体 无细胞壁、液泡和叶绿体 组织分类 分生组织、保护组织、输导组织、营养组织、机械组织 上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织 系统有无 无系统,由器官直接构成植物体 有八大系统,由系统构成动物体 植物 人或高等动物 不同点 结构层次 受精卵 组织→器官→植物体 受精卵 组织→器官→系统→动物体 相同点 都是由受精卵分裂、分化而来;都是由细胞构成组织,由组织构成器官 分裂、分化 分裂、分化 ?典例5 杜鹃是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,杜鹃花(俗称映山红)是一种绿色开花植物,下列关于杜鹃鸟与杜鹃花结构层次的叙述,正确的是( ) A.其结构和功能的基本单位都是细胞,细胞质中都有叶绿体 B.杜鹃鸟比杜鹃花多系统这一结构层次 C.杜鹃花有保护、营养、输导、结缔、机械等几种组织 D.杜鹃鸟由根、茎、叶等六种器官构成 B 知识点5 单细胞生物 1.单细胞生物 (1)概念:身体只由____个细胞构成的生物。如大肠杆菌、酵母菌、草履虫、变形虫、衣藻、眼虫等。 (2)生活环境:大多数生活在水域或湿润的环境中。 (3)生殖方式:分裂生殖。 单 2.草履虫 (1)观察草履虫的实验 实验步骤 ①取材 从草履虫培养液的表层吸一滴培养液,放在载玻片上,用肉眼和放大镜观察草履虫。 ②盖片 盖上盖玻片。 ③观察 在低倍镜下观察草履虫的形态和运动。 【注意事项】 ①从表层吸取培养液的原因:草履虫具有趋光性,同时需要氧进行呼吸作用,因此聚集在培养液表层。 ②在低倍镜下观察草履虫时,可在载玻片的培养液中放几丝棉花纤维,限制草履虫的运动速度,便于观察。 (2)草履虫的结构和功能 与运动有关的是_____; 与呼吸有关的是_____; 与摄食有关的是_____; 与消化有关的是_______; 与繁殖有关的是_______; 与排遗有关的是_____; 与排泄有关的是_____、 _______、 _______。 纤毛 表膜 口沟 食物泡 细胞核 胞肛 表膜 收集管 伸缩泡 草履虫能够对外界的有利和有害环境作出相应的反应(趋向有利刺激,逃避有害刺激);能够从外界摄入营养为生命活动供能;能呼吸;能排出体内产生的废物;能生长和繁殖等(具有生物的基本特征),可以独立完成生命活动。 (3)单细胞生物与人类的关系 ①有害:疟原虫、痢疾内变形虫等危害人体健康;海水中的某些单细胞生物大量繁殖可以引起赤潮,危害渔业。 ②有益:许多单细胞生物是鱼类的天然饵料;草履虫能净化污水。 温馨提示 草履虫对外界刺激的反应属于应激性,因其无神经系统,与人和高等动物对外界刺激的反应有着本质区别。 ?典例6 下列有关单细胞生物的说法中,正确的是( ) A.单细胞生物都以有机物作为营养 B.单细胞生物对外界刺激作出的反应属于反射 C.单细胞生物同样具有生物的各种特征 D.单细胞生物在生态系统中都是分解者 C 对应训练 8.下列关于草履虫的叙述中,不正确的是( ) A.对污水有净化作用 B.从口沟摄入氧,排出二氧化碳 C.能通过分裂产生新个体 D.能逃避有害刺激,趋向有利刺激 B 9.(2020?张掖期末)在载玻片上滴甲、乙两滴草履虫培养液,用解剖针连通两滴培养液,在甲的左侧放少许食盐(如图),发现草履虫从甲转移到乙中,这一实验说明生物能( ) A.繁殖后代 B.进行呼吸 C.由小长大 D.对外界刺激作出反应 D 真题自测 明确考向 考查点1 细胞的分裂、生长和分化 1.(2019?平凉)小李同学用光学显微镜观察洋葱根尖细胞分裂变化,下列叙述中正确的是( ) A.洋葱根尖细胞中含有叶绿体 B.可以清楚地看到细胞膜、线粒体、细胞核 C.分裂过程中变化最明显的是染色体 D.分裂产生的子细胞染色体数目是原细胞的一半 C 2.(2019?天水)动物细胞分裂的顺序是( ) ①细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核 ②细胞核一分为二,成为两个细胞核 ③细胞膜从细胞的中部向内凹陷、缢裂成两个细胞 A.①②③ B.②①③ C.③②① D.①③② B 3.(2018?天水)一个细胞有4条染色体,这个细胞连续分裂3次,形成的细胞数目和每个新细胞中的染色体数分别是( ) A.6个和2条 B.8个和2条 C.6个和4条 D.8个和4条 D 4.(2015?天水)苹果的一个叶肉细胞经过若干次分裂后,数量保持不变的是( ) A.细胞质 B.染色体 C.叶绿体 D.液泡 B 5.(2015?省卷)某种生物的体细胞中有40条染色体。它的一个体细胞连续分裂3次后,形成的子细胞数目和每个子细胞中的染色体数目分别是( ) A.4个,10条 B.4个,20条 C.8个,30条 D.8个,40条 6.(2019?天水)细胞分裂过程中,变化最明显的结构是_______。 D 染色体 考查点2 动植物体的各种组织 7.(2015?省卷)下列各种组织中,绿色开花植物体不具有的是( ) A.分生组织 B.营养组织 C.输导组织 D.结缔组织 D 8.(2015?兰州)某同学玩耍时不小心划破了皮肤,他感到疼痛,这种感觉主要是由于皮肤中分布有哪种组织?( ) A.结缔组织 B.肌肉组织 C.神经组织 D.上皮组织 9.(2020?平凉节选)为了了解菠菜叶片的结构,小王和同学们进行了“观察叶片的结构”的实验操作。其中叶片的表皮属于_____组织,叶肉属于_____组织。 C 保护 营养 考查点3 生物体的结构层次 10.(2017?兰州)下列关于人和被子植物结构层次的叙述,正确的是( ) A.人和被子植物体内贮存营养的结构都属于营养组织 B.被子植物的花、果实、种子构成生殖系统 C.人的骨骼肌由四种组织构成,属于运动器官 D.人和被子植物体表有保护作用的结构都属于保护组织 C 11.(2015?省卷)下列关于植物的结构层次由微观到宏观排列的顺序是( ) A.组织→器官→细胞→植物体 B.细胞→组织→器官→植物体 C.植物体→细胞→组织→器官 D.器官→细胞→组织→植物体 B 12.(2015?省卷)下图是多细胞生物体结构层次的图解,相关叙述正确的是( ) A.a过程指细胞分化,A层次是系统,B层次是人体 B.a过程指细胞衰老,A层次是系统,B层次是人体 C.a过程指细胞分裂,A层次是系统,B层次是植物体 D.a过程指细胞生长,A层次是系统,B层次是植物体 A 13.(2014?省卷)在绿色开花植物体的结构层次中,一片白杨树叶属于( ) A.组织 B.器官 C.系统 D.个体 14.(2014?省卷)下列关于多细胞生物结构层次的相关叙述,正确的是( ) A.西红柿的果肉属于肌肉组织 B.人的血管属于输导组织 C.黄瓜的果实属于营养器官 D.绿色开花植物不具有“系统”这一结构层次 15.(2020?兰州)与绿色开花植物相比,多细胞动物体独有的结构层次是_______。 B D 系统 过关检测 迎战中考 1.一个动物细胞分裂产生了两个子细胞,以下关于子细胞的分析正确的是( ) A.可能继续分裂 B.可以持续长大 C.染色体数目各不相同 D.结构和功能始终相同 A 2.下列关于细胞分裂、分化的叙述,错误的是( ) A.细胞分裂过程中染色体的变化最为明显 B.细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的 C.细胞分化产生了不同的细胞群,形成了不同的组织 D.细胞分化过程中,染色体先复制加倍,再均等分配 D 3.下列表示细胞分裂的是( ) A 4.我国实行无偿献血制度,一个健康成年人每次献血200~300毫升,不会影响身体健康,因为健康人骨髓中的造血干细胞能不断产生新的血细胞(如图)。这一过程称为( ) A.细胞分裂 B.细胞癌变 C.细胞生长 D.细胞分化 D 5.植物的根尖和芽尖之所以具有分裂能力,这是因为它们具有( ) A.分生组织 B.保护组织 C.营养组织 D.输导组织 A 6.橘子的皮、橘子瓣上的“丝络”、甜甜的果肉分别属于( ) A.输导组织、营养组织、结缔组织 B.上皮组织、输导组织、营养组织 C.保护组织、输导组织、营养组织 D.保护组织、营养组织、结缔组织 C 7.具有运输功能,且贯穿于植物体的根、茎、叶等器官的组织是( ) A.输导组织 B.保护组织 C.上皮组织 D.营养组织 A 8.下列属于植物器官的是( ) C 9.我们常吃的油桃在结构层次上属于( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.植物体 10.学校食堂里午餐品种丰富多样,蔬菜中主要有胡萝卜、芹菜、大白菜,等等。请问,胡萝卜、芹菜、大白菜的主要食用部分分别是植物体的什么器官?( ) A.果实、茎、叶 B.根、茎、叶 C.根、叶、茎 D.根、茎、茎 C B 11.相信大多数同学都知道霍金——一位主要研究宇宙论和黑洞的著名物理学家。霍金21岁时患上了“渐冻人症”,全身瘫痪肌肉萎缩,不能言语,手部只有三根手指可以活动。于2018年3月14日离世。根据病症描述和所学知识,你认为这一病症主要影响了人体的( ) A.生殖系统 B.运动系统 C.免疫系统 D.消化系统 B 12.“m→n→生物体”表示生物体的结构层次,下列有关叙述错误的是( ) A.若m是绿色植物细胞,则n代表组织和器官 B.若m是哺乳动物细胞,则n代表组织和系统 C.若m是草履虫细胞,则无n结构,单个细胞直接构成生物体 D.若m是大肠杆菌细胞,则无n结构,通过细胞分裂繁殖后代 B 13.下列各项属于同一个结构层次的是( ) A.导管、血管 B.肾脏、西瓜 C.血液、洋葱鳞片叶 D.叶表皮、皮肤 B 14.下列关于动植物体结构层次的叙述,正确的是( ) A.叶片的叶肉、叶脉属于植物的器官 B.植物叶片的表皮、动物的血液都属于组织 C.植物的叶、花、种子和人体的心脏、血液都属于器官 D.动植物共有的结构层次是“细胞、组织、器官、系统” B 15.如图表示多细胞生物体的结构层次,下列有关描述错误的是( ) A.a 表示的结构层次是组织 B.根、茎、叶在结构层次上属于 b C.一棵杨树在结构层次上属于 d D.动物体的结构层次可表示为:细胞→a→b→系统→d C 16.2019年4月,科学家借助基因改造技术,将病人自身体内细胞变成干细胞,让这些干细胞_______成心肌细胞和可生成血管的细胞,制成“生物墨水”,成功打印出“完整”的3D心脏。 分化 17.请将下列组织与其相应的结构连起来。 A.上皮组织 B.保护组织 C.结缔组织 D.输导组织 E.分生组织 ? a.血液 b.形成层 c.皮肤表皮 d.叶脉 e.叶片表皮 18.如图所示是人体结构层次的部分内容,请据图回答。 (1)整个人体都是由A细胞发育而成的,A细胞是________。 (2)A→B是通过__________实现的,B→C是通过__________实现的。 (3)在图示的各结构层次中,人体具有而植物没有的结构层次是[__] _____。 (4)图中A、B、C、D、E对应五个结构层次中,大脑属于人体结构层次中的[__] _____。 受精卵 细胞分裂 细胞分化 E 系统 D 器官 19.一年一度的梨花节吸引了八方游客,万亩梨花芳香四溢,景色宜人。图一表示阳信鸭梨组织的形成过程,图二表示显微镜的目镜、物镜以及观察到清晰物像时物镜与玻片间的距离。请据图回答下列问题: (1)图一中过程a的结果是____________;过程b是_________,它们具有不同的形态结构特征,但都与其_____相适应。 细胞数目增加 细胞分化 功能 (2)某同学在观察阳信鸭梨叶临时切片时,发现视野的左下方有气泡,向_____方移动切片可将其移出视野。欲使视野中观察到的细胞物像最大,应选用的镜头组合以及玻片与物镜的距离分别是_______(用图二中的序号表示)。 右上 ②③⑤

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 2831.46KB
  • ID:11-8033595 人教版2021年中考一轮复习生物课件 第二单元 第一章 细胞是生命活动的基本单位课件 (共85张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    第一章 细胞是生命活动的基本单位 1 知识梳理 整合提升 2 实验探究 素养提升 3 真题自测 明确考向 4 过关检测 迎战中考 知识梳理 整合提升 粗准焦螺旋 细准焦螺旋 知识点1 显微镜的基本构造及使用 1.显微镜的基本构造和作用 目镜_____螺纹,镜头越__,放大倍数越__; 物镜__螺纹,镜头越__,放大倍数越__,与玻片的距离越__ 目镜 物镜 反光镜 转换器 没有 长 小 有 长 大 近 2.显微镜的成像原理 显微镜是凸透镜,成____________的物像。 (1)倒立的像:上下左右都颠倒的像,因此,若物像不在视野中间,应该采用“在哪往哪移”的方式移动玻片,如欲将视野右上方的物像移至中央,装片应向_______移动。 (2)放大的像:放大倍数=__________________________。放大倍数越大,看到的物像(细胞体积)越___,视野亮度越___,看到的细胞数目越___,物镜离载玻片距离越___。 倒立、放大 右上方 目镜放大倍数×物镜放大倍数 大 暗 少 近 3.显微镜的调节 (1)光线强弱的调节 显微镜中可以用来调节光线强弱的构造是遮光器和反光镜。遮光器上有大小不同的光圈,大光圈可以使更多的光线进入,使视野更亮;反光镜的凹面镜能够聚光,可以使视野更亮。 ①强光下,需要把光线调暗,故使用平面镜、小光圈; ②弱光下,需要把光线调亮,故使用凹面镜、大光圈。 (2)放大倍数的调节 一台显微镜的放大倍数是目镜与物镜放大倍数的乘积,故调节放大倍数可以通过扭动________来调节_____放大的倍数,或者直接更换_____。 (3)镜筒升降的调节 粗准焦螺旋和细准焦螺旋能调节镜筒的升降。逆(顺)时针旋转能让镜筒上升(下降)。粗准焦螺旋能使镜筒大幅度升降以快速寻找到物像,细准焦螺旋能使镜筒缓慢升降,以使找到的物像更加清晰。 转换器 物镜 目镜 4.显微镜的使用 (1)取镜  右手握住镜臂,左手托住镜座,将显微镜从镜箱中取出。 (2)安放  放在距实验台边缘约7厘米处,安装好_____和_____。 (3)对光  ①转动________,使_________对准_______; ②转动_______,用较大光圈对准_______,左眼注视_____,右眼睁开; ③转动_______,使反射光线经过_______、_____、_____到达_____。以通过目镜看到____________视野为宜。 目镜 物镜 转换器 低倍物镜 通光孔 遮光器 通光孔 目镜 反光镜 通光孔 物镜 镜筒 目镜 明亮的圆形 (4)观察  ①放置玻片标本:将要观察的部分正对_______中心; ②镜筒下降:转动___________,眼睛从侧面注视_____,直至物镜接近玻片标本(此时眼睛一定要看着物镜,以免_____________); ③寻找物像:一只眼向_____内看,同时______方向转动__________,使镜筒缓缓上升到看清物像为止。再略微转动__________,使物像更清晰; ④观察物像:左眼注视目镜,右眼看着做记录。 (5)清洁与归位  用_______擦拭目镜和物镜,用纱布将显微镜外表擦干净;把两个物镜偏到两旁,并将镜筒降到最低处。最后把显微镜放进镜箱里,送回原处。 通光孔 粗准焦螺旋 物镜 物镜压碎玻片 目镜 逆时针 粗准焦螺旋 细准焦螺旋 擦镜纸 【注意事项】 (1)观察的材料须__________;先低后高(先用_______,后用_______);先降后升(镜筒先下降,后上升);先粗后细(先用粗准焦螺旋___________,后用细准焦螺旋____________)。 (2)转换物镜时应转动转换器,不能直接用手扳动物镜。 (3)低倍镜转高倍镜后,只须调节细准焦螺旋即可。 (4)显微镜镜身脏了用纱布擦拭,目镜和物镜脏了必须用擦镜纸擦拭。 薄而透明 低倍镜 高倍镜 找到物像 使物像更清晰 温馨提示 1.使用显微镜的过程中污点位置的判断 (1)检查部件:目镜、物镜及玻片。 (2)判断方法:先转动目镜,如污点移动,则污点在目镜上,如不动,则进行下一步;再移动玻片,如污点移动,则污点在玻片上;如不移动,则污点在物镜上。 2.低倍镜转高倍镜的操作步骤 (1)将所要观察的目标移至视野中央; (2)转动转换器,使高倍物镜对准通光孔; (3)调节遮光器用大光圈,转动反光镜至凹面,使变暗的视野重新变亮; (4)调节细准焦螺旋,至物像清晰即可。 ?典例1  (2020?甘肃模拟)如图甲是用25×目镜和10×物镜的显微镜所观察到的物像,现在要把视野中的物像从甲图转为乙图,可能选用的是下列显微镜的组合是( ) A.5×目镜和10×物镜    B.10×目镜和10×物镜 C.5×目镜和40×物镜    D. 16×目镜和40×物镜 D 1.若用同一显微镜观察同一标本4次,通过调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到如下四个图。试问其中视野最暗的是( ) C 2.下列关于显微镜使用的说法,正确的是( ) A.对光时要用低倍物镜对准通光孔 B.物镜倍数越大视野越明亮 C.当光线较强时,用反光镜的凹面对光 D.低倍转高倍时手指要拨动较长物镜对准通光孔 A ?典例2 (2019?白银期末)如图为某同学观察植物根尖细胞有丝分裂装片时看见的某个视野。要把图中染色体移到视野中央,应将装片往哪个方向移?( ) A.右下方 B.左下方 C.右上方 D.左上方 A 3.下列使用显微镜对光时进行的操作,其中不正确的是( ) A.将高倍物镜对准通光孔 B.选用较大的光圈对准通光孔 C.左眼注视目镜内,右眼睁开 D.调节反光镜使反射光线经通光孔进入镜筒 A 4.将低倍镜换成高倍镜时视野变暗,为增加视野亮度,可进行下列哪项操作?( ) A.移动玻片 B.调节粗准焦螺旋 C.增大光圈 D.调节细准焦螺旋 C 知识点2 动植物细胞的结构及功能 1.动、植物细胞的结构及功能 (1)细胞壁:植物细胞的显著特征之一,起到保护和支持的作用。保护作用使得植物细胞在清水中也不会因为吸水而涨破;支持作用使植物细胞能保持一定的形态。 (2)细胞膜:紧贴细胞壁内侧的一层非常薄的膜,具有控制物质进出的功能。在光学显微镜下一般不易看清。 (3)细胞质:能流动,有利于与外界环境进行物质交换,里面含有多种细胞器(如线粒体、叶绿体等)。 (4)细胞核:内含遗传物质,是细胞的控制中心。 (5)液泡:内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质,使得细胞有特定的味道和呈现出特定的颜色。 (6)叶绿体:存在于植物体绿色部分的细胞中,是进行_________的场所。叶绿体是植物细胞特有的能量转换器。 (7)线粒体:________的主要场所,为细胞生命活动提供能量。线粒体是动、植物细胞共有的能量转换器。 光合作用 呼吸作用 2.动、植物细胞结构的异同 ? 相同点 不同点 植物 细胞 ?都有_______、_______、_______(细胞质中均有线粒体) 成熟植物细胞有_____和_______,绿色部分有_______ 动物 细胞 动物细胞没有_______和_______,通常也没有液泡 细胞膜 细胞核 细胞质 液泡 细胞壁 叶绿体 叶绿体 细胞壁 温馨提示 (1)并非所有的植物细胞都有叶绿体,如叶表皮细胞、根部细胞就没有叶绿体。 (2)花瓣显各种颜色是因为液泡中有色素(花青素),叶片显绿色是因为叶肉细胞中含叶绿素。 ?典例3 如图是动、植物细胞结构模式图,据图回答:(示例:[D]细胞质) (1)图___(填“甲”或“乙”)表示的是动物细胞。 (2)挤压水果可以得到果汁,这些汁液主要来自细胞结构中的[__] ____。 乙 F 液泡 (3)图中结构B具有保护和_________________的功能。 (4)图甲所示细胞特有的、能进行能量转换的结构是[____] _______。 (5)从图中可以看出,甲、乙两种细胞在形态结构上有较大的差别,你认为它们的差别主要是由[____] _______决定的。 控制物质进出细胞 E 叶绿体 C 细胞核 对应训练 5.用显微镜观察下列细胞,发现了细胞壁和液泡。这种细胞肯定不是( ) A.洋葱表皮细胞 B.口腔上皮细胞 C.黑藻叶片细胞 D.黄瓜表皮果肉细胞 6.(2019?天水模拟)切洋葱时常常会引起流泪,原因是洋葱组织细胞中含有对眼睛有刺激的物质,这些物质主要存在于( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡 B D 知识点3 细胞的生活 1.细胞中的物质组成 (1)有机物:分子较大,一般含碳,如_____、脂肪、_______等,储存能量,能燃烧。 (2)无机物:分子比较小,一般不含碳,如___、无机盐、_____、二氧化碳(虽然含碳,但属无机物),不能燃烧。 糖类 蛋白质 水 氧气 2.细胞膜的功能 (1)细胞膜将细胞的内部与外部环境分隔开来,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。 (2)控制物质进出 一般地说,_______能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,细胞不需要的或有害的物质也要通过细胞膜排出。 细胞膜 3.细胞中的能量转换器 ? 分布 功能 叶绿体 植物细胞中 将光能转化为储存在有机物中的化学能,储存能量 线粒体 动、植物细胞中 分解有机物,将储存在有机物中的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量 4.细胞核是控制中心 (1)克隆羊多莉 ①结果:多莉与____________几乎一模一样,因为B羊提供了细胞核。 ②结论:细胞核控制着生物的发育和遗传。 供核母羊B (2)细胞核中的DNA上有遗传信息,这些遗传信息包含了指导、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己生命大厦的蓝图。因此,可以认为,细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一。 ?典例4 在洋葱鳞片叶表皮细胞和菠菜叶肉细胞中,分别含有的能量转换器是( ) A.叶绿体和线粒体;叶绿体和线粒体 B.叶绿体;叶绿体 C.线粒体;线粒体和叶绿体 D.线粒体;线粒体 C 对应训练 7.(2019?酒泉期末)细胞作为生命活动的基本单位,其结构与功能高度统一,下列有关叙述不正确的是( ) A.植物细胞的细胞壁具有支持和保护细胞的作用 B.炒苋菜时常见有红色的菜汤,这是由于细胞膜失去了它的功能 C.细胞核中有遗传物质,能控制生物的生长发育 D.线粒体与光合作用有关,为细胞的生命活动提供能量 D ?典例5 (2019?兰州期中)2018年10月17日河南商丘一工厂发生火灾,现场作业的11名工作人员经抢救无效,不幸死亡,事后认领遇难者尸体过程中,用到了DNA鉴定。DNA主要存在于细胞的哪一结构中?( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 D 对应训练 8.“基因身份证”是利用现在国内外最先进的DNA指纹技术制作的,基因身份证上的信息主要取自( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 D 实验探究 素养提升 实验2 制作并观察动、植物细胞临时装片 实验解读 1.观察材料要求:__________。因此必须制成玻片标本。 2.三种常用的玻片 ①切片——用从生物体材料上切取的薄片制成。 ②涂片——用液体的生物材料经过涂抹制成。 ③装片——用撕下或挑取的少量生物材料制成。 上述三种玻片标本都可做成_________(可长期保存)或_________(不能长期保存)。 薄而透明 永久装片 临时装片 3.制作动、植物细胞临时装片 过程图解 目的 洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 人的口腔上皮细胞临时装片 擦片 用洁净的纱布擦拭载玻片和盖玻片 除去污物,便于观察 滴液 在载玻片上滴一滴 _____ 在载玻片上滴一 __________ 维持细胞正常形态 取材 用镊子撕取洋葱鳞片叶内表皮  漱口后,刮取口腔内侧壁上表皮细胞 取到适合观察的细胞 清水 生理盐水 3.制作动、植物细胞临时装片 过程图解 目的 洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 人的口腔上皮细胞临时装片 处理 用镊子将内表皮展平 把口腔上皮细胞涂抹到生理盐水中  防止细胞重叠 盖片 将盖玻片的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下 防止产生气泡 染色 在盖玻片一侧滴加________,从另一侧用吸水纸吸引 使细胞的各部分着色,便于观察 稀碘液 4.观察动、植物细胞临时装片 (1)过程:对光→低倍镜观察→高倍镜观察→绘图。 (2)观察结果 ①洋葱鳞片叶内表皮细胞:细胞近似呈长方形,有_______,内部有浅色的细胞质和深色的细胞核。 ②人口腔上皮细胞:细胞形状不规则,呈扁平状,无细胞壁。细胞质呈浅色,细胞核呈深色。 细胞壁 方法技巧 视野中细胞和气泡的判断及去除气泡的方法 细胞与气泡的判断:细胞内部有各种细胞器,气泡没有;用镊子压玻片,气泡会移动变形,细胞不会;气泡边缘呈现出黑色、边缘较宽。 去除气泡的方法:可以用滴水引流法或镊子挤压法去除气泡。 素养提升 (1)制作植物细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验有哪些不同之处? {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}? 制作植物细胞临时装片 制作人的口腔上皮细胞临时装片 滴液 ____ ________ 取材方法 ____ ____ 防止细胞重叠的方法 __________ __________ (2)制作洋葱内表皮细胞临时装片时,撕取内表皮会有汁液流出,汁液来自于细胞的什么结构?________________________________。 清水 撕取 用镊子展平 生理盐水 刮取 用牙签涂抹 来自于液泡(汁液是液泡中的细胞液) 典例赏析 ?典例 如图是制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的实验及显微镜下看到的物像,请据图回答问题: (1)图一中正确的实验操作顺序是____________(填字母)。 (2)图中B擦拭玻片,一般用______(填“纱布”或“擦镜纸”),图中D所滴的“水”是指____。 (3)步骤C中撕取的是洋葱鳞片叶的___(填“内”或“外”)侧表皮。 BDCAEF 纱布 清水 内 (4)图二中,同学在观察时,在视野中清晰地看到一个大的圆形且带黑边的物像②,这个物像是_____。这是图一中实验步骤____(填写字母)出现失误造成的。 气泡 E 【拓展设问】 (5)染色时,在盖玻片的一侧滴一滴_______,另一侧用_______吸引,直至材料被所加液体浸润。染色后,显微镜下所观察到的染色最深的细胞结构是_______。 (6)若视野中有许多小气泡,用镊子轻压盖玻片,气泡的变化是________。 稀碘液 吸水纸 细胞核 变形移动 (7)如果将洋葱表皮细胞改为口腔上皮细胞进行观察,则D步骤中所滴加的液体是_________。尽管洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破,这是因为植物细胞的最外面具有_______的缘故。 生理盐水 细胞壁 真题自测 明确考向 考查点1 正确使用显微镜 1.(2017?省卷)小李同学用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片标本时,要使视野内看到的细胞形态最大,在下列镜头组合中,应选择( ) A.目镜16×,物镜40× B.目镜16×,物镜10× C.目镜15×,物镜10× D.目镜5×,物镜10× A 2.(2017?兰州)在观察叶片的表皮细胞装片时,物像由图甲转换到图乙,不需要进行的操作是( ) A.转动转换器 B.调节细准焦螺旋 C.调节粗准焦螺旋 D.调节反光镜 C 3.(2016?省卷)小李同学选用10×的目镜和40×的物镜,观察口腔上皮细胞临时装片,这时显微镜的放大倍数是( ) A.10倍 B.40倍 C.50倍 D.400倍 D 4.(2016?兰州)下列显微镜的相关操作中,正确的是( ) A.逆时针转动粗准焦螺旋使镜筒上升时,眼睛要看着物镜 B.转动转换器可调节光圈的大小 C.看到的物像在视野右下方,应把玻片向右下方移动,方能将物像移到视野中央 D.实验完毕用洁净的纱布擦拭目镜和物镜 C 5.(2015?省卷)使用显微镜时,如果观察物在视野的左上方,要想把物像调整到视野的中央,装片应向( ) A.左上移动 B.右下移动 C.左下移动 D.右上移动 A 6.(2020?平凉节选)为了了解菠菜叶片的结构,小王和同学们进行了“观察叶片的结构”的实验操作。请分析回答下列问题。 (1)用显微镜观察叶片横切面的临时切片,需要大幅度升降镜筒时,应转动_______螺旋。 (2)当显微镜的目镜为15×、物镜为10×时,放大倍数为______倍。 (3)换高倍镜后,视野变暗,物像变____。 (4)在显微镜下观察时,发现叶片横切面位于视野左上方,欲将其移至视野中央,需将临时切片向_______移动。 粗准焦 150 大 左上方 7.(2018?省卷节选)请分析回答下列问题。 (1)在显微镜下观察细胞,当目镜上的数字为“15”、物镜上的数字为“40”时,放大倍数为_______倍。 (2)在显微镜的视野右上方发现要观察的细胞,欲将它移至视野中央,需将玻片标本向_______移动。 8.(2017?兰州)显微镜的放大倍数是_____和物镜的放大倍数的乘积。 600 右上方 目镜 考查点2 规范制作动植物细胞临时装片 9.(2017?省卷)制作洋葱鳞片叶表皮细胞和人口腔上皮细胞的临时装片时,在载玻片上滴加的液体分别是( ) A.清水、碘液 B.生理盐水、清水 C.清水、生理盐水 D.碘液、生理盐水 C 10.(2016?兰州)下图表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,相关操作顺序正确的是( ) A.①②③④⑤⑥ B.③②①④⑥⑤ C.②①④⑥③⑤ D.①②④⑥③⑤ B 11.(2020?平凉节选)制作临时玻片标本时,需用镊子夹起盖玻片,一边先接触载玻片上的水滴,再缓缓放下,避免盖玻片下出现_____。 12.(2019?平凉)制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴一滴__________,并滴加碘液染色。 气泡 生理盐水 考查点3 细胞的结构及各部分的功能 13.(2020?兰州)细胞结构中控制物质进出的是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡 14.(2019?武威)与植物细胞相比,人体细胞中不具有的结构是( ) A.细胞膜 B.液泡 C.细胞核 D.细胞质 B B 15.(2015?兰州)兰州的白兰瓜香甜多汁,这些汁液主要来自于细胞的哪个结构?( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.液泡 16.(2018?省卷节选)请分析回答下列问题。 (1)洋葱鳞片叶内表皮细胞由于不具有_______,因此不会呈现绿色。 (2)动植物细胞中,遗传物质主要存在于细胞结构的_______内。 17.(2013?省卷)在人和动物细胞中,遗传物质主要存在于_______内,与呼吸作用有关的结构是_______。 D 叶绿体 细胞核 细胞核 线粒体 18.(2019?天水)请将下列细胞结构与其相应的功能用直线连接起来。 细胞壁 ? 具有保护和控制物质进出的作用 细胞膜 ? 具有保护和支持作用 细胞质 ? 是遗传物质存在的场所 细胞核 ? 细胞内的透明黏稠物质,具有流动性 过关检测 迎战中考 1.当我们用显微镜观察植物细胞时,下列哪种目镜和物镜的组合,在视野中能看到的细胞数目是最少的?( ) A.目镜5×、物镜10× B.目镜12.5×、物镜40× C.目镜5×、物镜40× D.目镜10×、物镜10× B 2.用显微镜观察植物细胞时发现有气泡影响观察,为找到更好的观察视野,正确的做法是( ) A.擦拭目镜 B.移动装片 C.转动反光镜 D.调节细准焦螺旋 B 3.用显微镜观察经染色的人体口腔上皮细胞临时装片,观察到的实验现象与原因分析不吻合的一项是( ) 选项 实验现象 可能的原因 A 视野中没有细胞 未在口腔内壁刮取细胞 B 视野中无光斑 物镜未对准通光孔 C 视野中有许多黑色圆圈 细胞数量太多 D 视野中的细胞往左移动 观察者将装片往右移动 C 4.小明用左眼朝目镜内注视,要将镜筒从最低处开始上升,首先应调节( ) A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.物镜转换器 D.载玻片 A 5.表中选用的实验用品与使用目的对应正确的是( ) 选项 实验用品 使用目的 A 显微镜 观察菜豆种子结构 B 两片刀片 制作叶片横切面临时切片 C 放大镜 观察人血永久涂片 D 生理盐水 观察洋葱鳞片叶内表皮细胞 B 6.下列四组有关显微镜使用的叙述,其中前一项是操作,后一项是目的,这四组中,正确的是( ) A.调节目镜——调节视野的大小 B.调节反光镜——调节物像的大小 C.转动转换器——换用不同放大倍数的目镜 D.调节细准焦螺旋——使看到的物像更清晰 D 7.各种植物的细胞通常具有一定的形态,这主要是因为( ) A.细胞壁的输导作用 B.细胞壁的支持作用 C.细胞膜的保护作用 D.细胞膜的支持作用 B 8.在大蒜收获的季节,有些家庭爱腌制一种食品——“糖醋蒜”,吃起来酸甜爽口,下列有关“糖醋蒜”腌制的说法,正确的是( ) A.糖和醋没有进入大蒜细胞内 B.大蒜细胞能控制糖醋物质的进出 C.大蒜细胞已死,细胞膜失去控制糖醋物质进出的能力 D.糖和醋都是细胞需要的物质,所以都能通过细胞膜进入细胞内 C 9.使植物叶片呈现绿色和花瓣呈现红色的细胞结构分别是( ) A.液泡 叶绿体 B.叶绿体 液泡 C.液泡 线粒体 D.叶绿体 叶绿体 10.红豆杉被誉为植物中的“大熊猫”,是我国一级保护植物,可用于提取抗癌药物紫杉醇,红豆杉细胞内指导紫杉醇形成的控制中心是( ) A.液泡 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞壁 B B 11.植物细胞和动物细胞共有的能量转换器是( ) A.线粒体 B.叶绿素 C.叶绿体 D.细胞核 A 12.生活在海水中的海带,其细胞中的碘的浓度已很高,但还能从海水中吸收碘,下列说法正确的是( ) A.细胞壁具有保护和支持细胞的作用 B.细胞膜具有保护细胞的作用 C.细胞壁具有控制物质进出细胞的作用 D.细胞膜具有控制物质进出细胞的作用 D 13.学习动植物细胞的结构后,老师设计如图概念图来表示动植物细胞结构之间的关系,图中阴影部分的内容是( ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤叶绿体 ⑥线粒体 ⑦液泡 A.①⑤⑥⑦ B.②③④⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑤ B 14.下列制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤正确的是( ) A.用餐巾纸擦拭载玻片 B.在载玻片中央滴一滴清水 C.染色时掀开盖玻片,滴入染液 D.将盖玻片一边先接触水滴,再缓缓盖上 D 15.制作洋葱鳞片叶临时装片的正确步骤是( ) ①用镊子撕取实验材料  ②在载玻片的中央滴一滴清水  ③擦拭载玻片、盖玻片  ④用碘液给实验材料染色  ⑤将实验材料浸入载玻片上的水滴中并展平  ⑥盖上盖玻片 A.①②③④⑤⑥ B.③①②⑤④⑥ C.③②①⑤⑥④ D.①③②⑤⑥④ C 16.下列有关实验过程或结论的叙述,错误的是( ) A.徒手切片时,缓慢切割叶片 B.在草履虫培养液的表层吸取培养液 C.小鱼尾鳍中红细胞单行通过的血管是毛细血管 D.显微镜中观察到的物像是倒像 A 17.下列有关实验操作的叙述,错误的是( ) A.在“观察植物细胞的结构”实验中,染色是在盖玻片的一侧滴加碘液,从另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次 B.在“观察葫芦藓”实验中,用刀片将孢蒴切开,然后用显微镜观察里面的孢子 C.在“观察枝芽的结构”实验中,先将枝芽纵剖,再从枝芽基部横切 D.在“观察鸡卵的结构”实验中,先用解剖剪将外层卵壳膜剪破,再用镊子拨开后观察气室 B 18.中国科学院邹承鲁院士说:“我发现许多生命科学的问题,都要到细胞中去寻找答案。”如图是动植物细胞结构模式图,及两位同学在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞的视野,请据图回答问题: (1)图1、图2中,_____表示植物细胞。 (2)细胞的控制中心是____(填序号),其内含有遗传物质。 (3)切西瓜时会流出许多汁液,这些汁液主要存在于[④] _____中。 (4)图3、图4中,你认为_____的效果更好,另一个效果欠佳的原因是临时装片中有_____。 图1 ③ 液泡 图4 气泡 19.如图表示丽丽同学制作和观察人体口腔上皮细胞临时装片。请根据实验回答问题: (1)甲图中,A过程滴加的液体是__________。 (2)乙图中,具有放大作用的结构是_______(填数字)。当镜筒下降时,眼睛应注视[2] _____;找到物像后,可以调节[5] __________使物像更加清晰。 (3)口腔上皮细胞与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,前者没有______________。 生理盐水 1、2 物镜 细准焦螺旋 细胞壁、液泡 20.下图为制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤,请按要求回答问题。 (1)正确的操作顺序是______________。 (2)图中④和⑥的操作应缓慢地盖上盖玻片,其目的是防止装片上出现_____。 ③②①④⑥⑤ 气泡 (3)③中滴的液体是0.9%的___________,主要是为了保持细胞的正常生命活动。 (4)图中⑤往装片上滴加的液体是_______,滴加该液体的目的是______________ __________。 (5)小明用低倍镜观察人体口腔上皮细胞临时装片时,发现物像较为模糊,此时他最好应该调节显微镜结构中的____________。 生理盐水 稀碘液 使细胞染上颜色, 便于观察 细准焦螺旋

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 3504.77KB
  • ID:11-8033593 人教版2021年中考一轮复习生物课件 第一单元 第二章 了解生物圈 课件(共115张)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    第二章 了解生物圈 1 知识梳理 整合提升 2 实验探究 素养提升 3 真题自测 明确考向 4 过关检测 迎战中考 知识梳理 整合提升 知识点1 生物与环境的关系 1.环境对生物的影响 (1)环境的概念:生物的生活环境不仅是指生物的生存空间,还包括存在于它周围的各种影响因素。 (2)环境中的生态因素 ①生态因素的概念:环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。 ②生态因素的组成: 生态 因素 非生物因素 生物因素 光、温度、水、空气等 影响某种生物生活的其他生物 (3)非生物因素对生物的影响 ? 常见实例 阳光 朵朵葵花向太阳;山坡向阳面植物生长比背阴面好;藻类植物在不同深度海洋中的分层分布;鼠妇喜欢阴暗的地方 温度 淮南为橘,淮北为枳;随海拔高度不同,植被类型不同;动物的冬眠;极地狐的耳朵小,沙漠狐的耳朵大 空气 青藏高原空气稀薄,人体内红细胞增多;大雨过后,蚯蚓爬出地面呼吸;土壤板结,植物生长缓慢;草履虫分布在营养液表层 水 仙人掌的叶变成叶刺;沙漠中植物稀少,热带雨林中动植物种类繁多 2.生物与生物之间有密切的联系 生物因素对生物的影响:自然界的生物与生物之间形成了各种关系,生物间的关系主要包括_________、_________、_________、_________等。 (1)种内关系 ①种内互助:同种生物的不同个体之间分工合作、互帮互助。例如蚂蚁合作搬运食物。 ②种内斗争:同种生物的不同个体之间为争夺食物、配偶、栖息地等而斗争。例如猎豹之间争夺领地。 捕食关系 竞争关系 合作关系 寄生关系 (2)种间关系 ①捕食:一种生物以另一种生物为食的现象。例如七星瓢虫捕食蚜虫。 ②竞争:两种生物生活在一起,相互争夺资源和空间等。例如水稻和杂草竞争水、空间、阳光。 ③寄生:两种生物在一起生活,一方受益,另一方受害,后者给前者提供营养物质和居住场所。例如蛔虫寄生在人体内。 ④共生:两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利;如果分开,则双方或一方不能独立生存。例如豆科植物的根与根瘤菌。 3.生物对环境的适应和影响 适应、影响 影响 生物 环境 (1)生物对环境的适应:现存的每一种生物都具有与其生活环境相适应的___________和生活方式。生物的_______是普遍存在的。 (2)生物对环境的影响:生物在_____环境的同时,也_____和_____着环境。 形态结构 适应性 适应 影响 改变 温馨提示 正确区分环境影响生物和生物影响和适应环境 分类 示例 环境影响生物 非生物因素对生物的影响 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开;向阳花木易为春;葵花朵朵向太阳;雨露滋润禾苗壮 生物因素对生物的影响 草盛豆苗稀;螳螂捕蝉,黄雀在后 分类 示例 生物影响和适应环境 生物影响环境 蚯蚓使土壤疏松;千里之堤,溃于蚁穴;大树底下好乘凉;种植植物防风固沙 生物适应环境 荒漠中的骆驼刺根系发达;骆驼的尿液非常少且体温达到46℃时才会出汗;海豹的皮下脂肪很厚 生物与环境关系的判断技巧 ①判断生物影响环境还是环境影响生物,我们可以将题干用“因为……所以……”来造句,就可以准确地判定是谁影响了谁。 ②因为环境因素的影响,使得生物产生了变化——环境影响生物;因为生物的某些活动,使得周围环境发生了变化——生物影响环境;生物在形态结构、生理特征或生活方式上与生存环境相适应的现象——生物适应环境。 ?典例1 海洋的上层多绿藻生长,较深处生长着许多海带,影响植物如此分布的主要因素是( ) A.海水温度 B.含盐量 C.有机物含量 D.阳光 D 对应训练 1.影响沙漠绿洲分布的非生物因素主要是( ) A.阳光 B.温度 C.水 D.空气 C 2.(2019?平凉期末)神农架生长着一种野菊花,它能散发出阵阵芳香,被植物学家称为“神农香菊”。而把它移植到其他地方,就会失去香味。这一现象说明了( ) A.生物能够影响环境 B.环境能够影响生物 C.生物能够适应环境 D.环境能够适应生物 B ?典例2 (2020?定西期末)下列两种生物属于共生关系的是( ) A.山羊和牧草 B.狮子和鬣狗 C.猎豹和羚羊 D.豆苗和根瘤菌 D 对应训练 3.蔬菜大棚中昆虫与蔬菜、杂草与蔬菜之间的关系依次是( ) A.种内斗争、共生 B.竞争、捕食 C.捕食、竞争 D.捕食、种内斗争 C 4.生物与生物之间有密切的关系,下列各种生物之间属于寄生关系的是( ) A.稻田中的水稻与野慈菇 B.菟丝子与黄瓜 C.小丑鱼与海藻 D.海葵和蟹 B ?典例3 生物既能影响环境,又能适应环境。下列属于生物适应环境的实例是( ) A.夏天的大树下比较凉快 B.绿色植物能够更新空气 C.蚯蚓能疏松土壤 D.仙人掌的叶变成了刺状 D 对应训练 5.(2020·武威期中)蚯蚓的刚毛有助于它在洞穴中运动,另外蚯蚓的钻穴等活动使土壤变得更加疏松和肥沃,这说明了( ) A.生物能适应环境 B.生物既能适应环境,又能影响环境 C.生物能影响环境 D.生物存在遗传现象 B 知识点2 生物与环境组成生态系统 1.生态系统的概念 在一定的空间范围内,生物与_______所形成的统一的整体。 环境 方法技巧 生态系统的判断方法 (1)生态系统必须同时具备生物部分和非生物部分,如一片森林、一块农田、一个湖泊等,而诸如池塘里的所有鱼、一片森林里所有的树、一片草原上的空气等都只是生态系统的一部分,不能称之为生态系统。 (2)判断是否为生态系统,先看是否同时具有生物部分和非生物部分;再看生物部分是否完整,应至少具备生产者和分解者。 2.生态系统的组成 (1)组成 生产者 消费者 分解者 主要是_________ 主要是_________ _____________等 生物部分 非生物部分 ________________________等 绿色植物 动物 细菌、真菌 阳光、空气、水分、温度 (2)生产者、消费者与分解者之间的关系 生产者、消费者和分解者之间是____________________的关系。 ? 作用 生物类群 举例 生产者 制造有机物,为动物提供食物来源 主要是绿色植物 花、草、树等 消费者 直接或间接地以植物为食 主要是动物 昆虫、鸟类等 分解者 分解动植物遗体等,将有机物分解成无机物,供植物重新利用 腐生的真菌、细菌、动物等 乳酸菌、蘑菇、蚯蚓等 粗心点警示 不是所有的植物都是生产者,如菟丝子在生态系统中扮演着消费者的角色。 相互依存、相互制约 3.食物链和食物网 (1)食物链的概念:生态系统中,生产者与消费者之间由于吃与被吃的关系构成的链状结构。 温馨提示 (1)食物链的书写原则 起始环节必须为生产者。箭头表示物质和能量流动的方向,必须由被取食者指向取食者。例如草→羊。终点是该生态系统中的最高级消费者。 (2)动物并不都属于消费者,如蚯蚓、蜣螂(俗称“屎壳郎”)属于分解者;细菌、真菌并不都属于分解者,只有营腐生生活的细菌、真菌才属于分解者。 (2)食物网的概念:多条食物链交错连接形成食物网。 4.物质循环和能量流动 生态系统中的物质和能量是沿着_______和_______流动的,生产者通过_____作用,将_______转化为储存在有机物中的化学能,然后通过食物链(食物网)传递给消费者。在这个过程中,物质循环是周而复始的,能量流动是_______、 ____________,故食物链中营养级别越高的生物,获得的能量越少。 食物链 食物网 光合 太阳能 单向的 逐级递减的 夺分点拨 ①食物链中只包含了生产者和消费者,要构成一个完整的生态系统,还需要分解者和非生物部分。 ②通过食物链可以体现生物之间的关系,其中最显而易见的是捕食关系,另外,以同种植物或动物为食的两种动物之间,还存在竞争关系。 ③生态系统能量的最终来源是太阳能,起点是生产者通过光合作用固定的太阳能。 5.生物富集作用 当某些难以分解、无法排出的有毒物质进入生态系统,会通过食物链不断_____,食物链中营养级别越高的生物,体内的有毒物质积累得_____。 积累 越多 温馨提示 (1)生产者作为食物链的起始环节,处于第一营养级,以植物为食的动物处于第二营养级,以植食动物为食的动物处于第三营养级,沿食物链一直到最高营养级。 (2)一条食物链中包含的营养级别是有限的,因为生产者固定的太阳能在沿食物链流动过程中,每一营养级均有呼吸消耗,能量逐渐减少,即生态系统中能量沿食物链单向流动,逐级递减。 6.生态系统具有一定的自动调节能力 一般情况下,在生态系统中,各种生物的数量和所占的比例是相对_____的,这说明生态系统具有一定的__________能力,但这种自动调节能力是________的。生态系统的成分越单纯,营养结构越简单,自动调节能力就越___,稳定性就越___。反之则相反。例如,森林生态系统比草原生态系统的自动调节能力和稳定性强。 稳定 自动调节 有限度 弱 弱 ?典例4 从生态系统的组成成分来看,一片水稻田中的杂草、青蛙和阳光分别属于( ) A.生产者、消费者、分解者 B.生产者、消费者、非生物部分 C.消费者、消费者、分解者 D.消费者、消费者、非生物部分 B 对应训练 6.一个完整的生态系统应包括一定区域内的( ) A.所有的植物 B.所有的动物 C.植物、动物、细菌和真菌 D.生物和非生物 D 7.(2020?定西三模)“落红不是无情物,化作春泥更护花”,从生物学角度分析,在落红化作春泥的过程中,起决定作用的是( ) A.阳光 B.生产者 C.消费者 D.分解者 D ?典例5 (2020?平凉期中)草原上放养的牲畜太多,就会严重破坏草场植被,造成土地沙化,草场就很难恢复原样了,这一事实说明( ) A.生态系统的调节能力是无限的 B.生态系统的调节能力是有一定限度的 C.生态系统中,生物的数量只能一成不变,否则生态系统就会遭到破坏 D.草原上放养的牲畜越少越好 B ?典例6 假设在一个由森林、草原、鹿、狼组成的相对封闭的生态系统中,把狼杀绝,则鹿的个体数量将会( ) A.迅速上升 B.缓慢上升 C.保持稳定 D.先上升后下降 D 对应训练 8.在一个相对稳定的草原生态系统中,狼的数量变化曲线最可能是( ) D 知识点3 生物圈是最大的生态系统 1.生物圈的概念:地球表面适合生物生存的一薄层。地球表层的所有 _____和其__________构成了生物圈。 2.生物圈的范围:以________为标准划分,生物圈向上可到达约________ 的高度,向下可深入10千米左右的深度。生物圈的范围包括_____________、 _____________、 _____________。 生物 生存环境 海平面 10千米 大气圈的底部 水圈的大部 岩石圈的表面 3.生态系统的类型 ? 主要特点及作用 自然生态系统 森林生态系统 动植物种类繁多,营养结构复杂。森林生态系统可涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气等,有“绿色水库”和“地球之肺”之称 草原生态系统 草本植物为主,动植物种类比较丰富。草原生态系统能保持水土、防风固沙等 湿地生态系统 沼泽植物占优势,动物种类也很多。湿地生态系统能净化水质、蓄洪抗旱等,有“地球之肾”之称 ? 主要特点及作用 自然生态系统 海洋生态系统 浮游植物为主,动物种类很多。海洋生态系统能吸收二氧化碳、制造氧气等 淡水生态系统 由淡水水体和其中的生物组成。淡水生态系统为人类提供饮用、灌溉及工业用水的水源;调节气候等 人工生态系统 农田生态系统 农作物为主体,动植物种类相对较少。农田生态系统为人类提供食物等 城市生态系统 消费者主要是人类,植物种类和数量少 4.生物圈是一个统一的整体 陆地上的动物到河边喝水、降雨带来别处的水分、蒲公英的果实随风飘散、江河汇入海洋、迁徙的大雁会经过不同的生态系统……这些事实向我们表明:生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。保护生物圈,人人有责。 ?典例7 被称为“绿色水库”的生态系统是( ) A.海洋生态系统 B.森林生态系统 C.湿地生态系统 D.草原生态系统 B 对应训练 9.(2020?甘肃模拟)20 世纪 80 年代,美国在亚利那州的沙漠中兴建了“生物圈Ⅱ号”,模拟与地球“生物圈 1 号”相似的生态环境,8 名科学家在其中生活了一年多,无独有偶,日本在北部沿海也建造了一个全封闭的人工生态环境“迷你地球”,两个科学家于 2005 年入住“迷你地球”,开展科学研究。据此下列说法中正确的是( ) A.“生物圈Ⅱ号”中一定有生产者部分 B.“生物圈Ⅱ号”和“迷你地球”都不是生态系统 C.“迷你地球”里,两位科学家起到了生产者的作用 D.“生物圈Ⅱ号”和“迷你地球”中所需的最终能量来源于发电厂 A ?典例8 下列有关生物圈的定义及范围的叙述中,正确的是( ) A.地球上所有生物的总和 B.是地球上最大的生态系统 C.大气圈、水圈和岩石圈的全部 D.地球上所有生物能生活的地方 B 实验探究 素养提升 实验1 探究光对鼠妇生活的影响 实验解读 提出问题 光会影响鼠妇的分布吗? 作出假设 鼠妇适于生活在阴暗的环境中,光会影响鼠妇的分布。(作出假设的依据:在比较暗的地方看到鼠妇,而在明亮的地方没有看到) 实验过程  ①以小组为单位进行实验。 ②设置对照实验:在铁盘内铺上一层湿土,以横轴中线为界,两侧分别盖上纸板和玻璃板,形成阴暗和明亮两种环境。实验装置如图: ③在明亮和阴暗处各放5只鼠妇;静置两分钟。 ④每分钟统计一次明亮和阴暗处的鼠妇数目,统计10次。将统计结果填入设计好的表格中: 时间/分钟 环境 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 明亮 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 阴暗 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 得出结论  ①现象:光照处鼠妇数量少,阴暗处鼠妇数量多。 ②原因:鼠妇喜欢生活在阴暗的环境中。 ③结论:鼠妇适于生活在阴暗的环境中,光会影响鼠妇的分布。 【注意事项】 (1)为了遵循对照原则和单一变量原则, ①除______外,温度、土壤湿度、盖纸板的面积等都应该保持一致; ②应该在两侧同时放入数量、个体大小、健康状况______的鼠妇; ③鼠妇放入实验装置后,应该静置2分钟让其适应新环境。 (2)为了避免偶然性,应该放入至少10只鼠妇(每侧至少5只)。 (3)为了减少误差,各组应该每隔1分钟统计一次,统计10次,并计算出各组的_______。 (4)做完实验后,应该将鼠妇放回适合它们生存的环境中。 光照 相同 平均值 素养提升 (1)有的同学在实验时,一直成群地围在实验装置周围观察,这样做可以吗? _______。因为__________________________________________ ____________________。 (2)有的同学在实验时,在实验装置的一侧盖上玻璃板,一侧不盖玻璃板,这样做可以吗? _______。因为________________________________ __________________________________。 不可以 人群多会遮住阳光,从而造成实验组光照不足, 影响实验结果 不可以 不盖玻璃板的一侧被阳光直射会使 温度升高,从而造成实验变量不唯一 (3)若要探究湿度对鼠妇分布的影响,该如何改进该实验? ①实验变量是____________。 ②实验装置改进:______________________________________________ ____________________________________。 水分(或湿度) 铁盘内一半放湿润的土壤,另一半放干燥的土壤, 将整个铁盘用纸板遮盖住 典例赏析 ?典例 这是一位同学写的一份关于探究“光对鼠妇生活的影响”的实验报告,由于被水浸渍,一些地方字迹已经看不清楚(题目中画横线处),请你将它补充完整,并回答他所提出的问题。 实验内容:光对鼠妇生活的影响。 提出问题:________________________? 作出假设:________________________。 光会影响鼠妇的生活吗 光会影响鼠妇的生活 设计方案: (1)材料用具:20只鼠妇,湿润的土壤,纸盒一个,纸板、玻璃板各一块。 (2)实验装置:在纸盒里放上一层湿润的土壤,以横轴中线为界,一侧盖上玻璃板,一侧盖上纸板。这样,在盒里就形成了______和______两种环境。 (3)方法步骤: ①将鼠妇放入纸盒中,两侧的中央放入数量20只的鼠妇,静置2分钟(min)。 ②每分钟统计一次明亮处和黑暗处的鼠妇数目,统计10次。 阴暗 明亮 实施计划:按照上述实验方案做实验。实验过程中要仔细观察,认真 ______。 (4)实验记录:不同时间、不同环境下的鼠妇数目 时间 环境 2min 3min 4min 5min 6min 7min 8min 9min 10min 11min 明亮 3 2 1 2 2 3 2 2 1 2 阴暗 17 18 19 18 18 17 18 18 19 18 (5)结论:______________________。 记录 光会影响鼠妇的生活 请问: ①这个实验的变量是什么?______。 ②为什么不能用一只鼠妇做实验?____________________________。 ③记录数据时,每次应多记录几组数据,对这些数据怎么处理?为什么?________________________________________________________。 ④实验结束后,你怎么处理鼠妇呢?______________________________ _______________。 光照 存在偶然性,影响实验结果 求平均值,一组数据存在偶然性,求平均值可以减小实验误差 放回它们生活的环境中或放回原处 (答案合理即可) 【分解】 根据实验内容“光对鼠妇生活的影响”,可提出问题:光对鼠妇生活有影响吗?同时可以作出假设:光对鼠妇的生活有影响。 (2)以横轴中线为界,一侧盖上玻璃板,一侧盖上纸板,可以使盒里形成明亮与黑暗两种环境,以光作为唯一的变量。 (3)实验过程中要仔细观察,认真记录,把得到的数据记录在表格中。 (5)根据实验结果可以看出,在不同的时间、不同的环境下,明亮环境中鼠妇的平均数量为2个,黑暗环境下平均为18个,可以得出实验结论为光对鼠妇的生活有影响,鼠妇更喜欢生活在黑暗的环境中。 ①实验探究的是光对鼠妇生活的影响,故实验变量是光照。 ②③我们在做实验的过程中,要做多组实验或者做重复实验,以此来避免偶然性,以减少实验的误差。一只鼠妇做实验就会存在偶然性,影响实验结果;当我们通过多组实验或者重复实验得到多组数据时,要对数据取平均值,来减小实验误差。 ④我们应该养成保护动物的好习惯,实验结束后,应该把鼠妇放回到适宜它们生活的环境中或放回原处。 真题自测 明确考向 考查点1 生物与环境的关系 1.(2019?武威)我省河西走廊地区有大片的戈壁滩,此处生活的蜥蜴体色大都是黄褐色,这体现了( ) A.生物能够适应环境 B.生物能够影响环境 C.环境能够改变生物 D.环境能够适应生物 A 2.(2019?天水)“绿水青山就是金山银山”。“青山”中植被丰富,在保持水土、调节气候、净化空气等方面起着重要作用。这里体现的生物与环境之间的关系是( ) A.生物影响环境 B.生物适应环境 C.环境影响生物 D.环境适应生物 A 3.(2019?天水)生物既能影响环境,又能适应环境。下列属于生物适应环境的实例是( ) A.大树底下好乘凉 B.绿色植物能够更新空气 C.森林可保持水土 D.仙人掌的叶特化为刺 D 4.(2018?天水)黄山是我国举世闻名的风景名胜区,景区内的黄山松大多分布在海拔800米以上的区域。影响黄山松分布的主要非生物因素是( ) A.温度 B.水 C.阳光 D.空气 A 5.(2018?天水)生物与环境是一个不可分割的整体。下列现象中,不能体现生物影响环境的是( ) A.蚯蚓能疏松土壤 B.大树底下好乘凉 C.沙漠中生物种类稀少 D.地衣能加速岩石的风化 C 6.(2017?天水)下列各项中,与所蕴含的生物学知识不相对应的是( ) A.“落红不是无情物,化作春泥更护花”,体现了分解者可以促进自然界的物质循环 B.“千里之堤,溃于蚁穴”,形象地说明了生物能影响环境 C.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,表明了生物能适应环境 D.“草盛豆苗稀”反映了生物之间的竞争关系 C 7.(2015?兰州)生物既能适应环境,又能影响环境。下列现象中,能体现生物影响环境的是( ) A.蚯蚓能疏松土壤 B.水质污染造成赤潮 C.荒漠中生物种类稀少 D.鼠妇生活在阴暗的环境中 A 8.(2016?兰州)环境中直接影响生物生活的各种因素叫做______因素,可以分为______因素和非生物因素。 9.(2019?天水)人们将“水葫芦”引种到昆明滇池后,很快在滇池蔓延,威胁到了其他生物的生存,这说明生物只能影响环境。 ____(判断对错) 10.(2019?天水)生物因素是指环境中影响某种生物生活的其他生物。____(判断对错) 11.(2015?天水)影响生物生活和分布的环境因素叫生态因素,它指的是阳光、空气、水、温度和土壤。____(判断对错) 生态 生物 × √ × 考查点2 生态系统的组成、种类和特性 12.(2020?平凉)下列实例中属于生态系统的是( ) A.一片森林中的所有植物 B.一条河流中的所有动物 C.一片草原上的所有生物 D.一个湖泊中的所有生物及其生存环境 D 13.(2019?天水)如图表示某一生态系统中四种生物所含有机物总量的比例,假设这四种生物只构成一条食物链,根据图判断下列说法正确的是( ) A.该食物链可表示为甲←乙←丙←丁 B.四种生物中含有毒物质最多的是甲 C.该食物链中生产者是甲 D.四种生物中含能量最多的是丁 C 14.(2016?兰州)在一定区域内,各种生物之间由于食物关系所形成的联系叫做食物链。下列选项中,正确表示食物链的是( ) A.兔子→狼→狮子 B.光→草→兔子→狼 C.昆虫→青蛙→鹰→草 D.草→昆虫→青蛙→蛇→鹰 D 15.(2020?兰州)生物与生物之间以及生物与环境之间的能量流动和物质循环保持着相对的稳定,这种相对稳定的状态称为_________。 16.(2019?武威)在生态系统中,动物不能自己制造有机物,它们直接或间接地以植物为食,因而叫做________。 17.(2019?天水)生态系统具有一定的________________,但这种能力是有一定限度的。 生态平衡 自动调节能力 消费者 18.(2020?武威)在某一草原生态系统中,存在着如图所示的食物关系,请根据图回答问题。 (1)图中共有_____条食物链。 (2)该食物网中,生产者是______,它们能够通过_________制造有机物。 (3)该食物网中,消费者有______种;它们不能自己制造有机物,必须直接或间接地以________为食。 (4)地球上最大的生态系统是________。 3 青草 光合作用 4 生产者 生物圈 19.(2020?兰州)美丽的兰州是黄河上的一颗明珠,也是黄河唯一穿城而过的省会城市。黄河兰州段湿地生态系统是黄河湿地非常重要的组成部分。某生物兴趣小组对黄河湿地生态系统进行调查研究后,绘制了图一,并根据生物的特征对图一中的生物进行了分类(如图二)。 (1)黄河湿地生态系统中丰富的生物种类体现了生物多样性中的________ ________,图二中②代表的生物是图一中的________。 (2)从生态系统的组成成分角度分析,蝴蝶属于________。 (3)如某难以分解的有毒物质进入该生态系统,在“浮游植物→鱼→赤麻鸭”这条食物链中,体内有毒物质积累最多的是________。 生物种类 的多样性 赤麻鸭 消费者 赤麻鸭 20.(2019?平凉)甘肃省祁连山国家级自然保护区地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带的祁连山北麓,属于森林生态系统类型的自然保护区,以云杉、祁连圆柏、雪豹、岩羊、马鹿等生物为保护对象。 (1)在此生态系统中,云杉等植物能够制造有机物,为自身以及其他生物的生存提供物质和能量,因此植物是生态系统的________。 (2)雪豹、祁连圆柏体内的能量最终来源于________。 (3)在“草→岩羊→雪豹”这条食物链中,如果因为某种原因导致雪豹数量减少,在较长一段时期内,岩羊的数量将会发生怎样的变化? ________________。 生产者 太阳能 先增多后减少 (4)与草原生态系统相比,祁连山自然保护区的自动调节能力______。 (5)有人违规在祁连山自然保护区内进行非法采矿活动,并排放有毒有害物质,严重污染环境。请推测一段时间后,上述几种生物中体内有毒物质积累最多的是________。 强 雪豹 21.(2018?天水)图一是一个小小的生态瓶,瓶中装有水草、小鱼、田螺和河水、砂石等。图二是生态瓶中不同生物成分之间的相互关系示意图。据图回答: (1)这个生态瓶可以看作是一个_________。 (2)图二中A可以吸收空气中的二氧化碳,则A代表的是生态瓶中的_____。 (3)图二中的C可以分解A、B体内的_______,所以C是分解者。 (4)生态瓶中的物质和能量是沿着_______________流动的。 (5)在生物学上,把空气、光照、水分、小鱼、田螺等影响水草生活和分布的因素称为_________。 生态系统 水草 有机物 食物链和食物网 生态因素 考查点3 生物圈是最大的生态系统 22.(2018?省卷)在自然生态系统中,生物种类越多,食物链和食物网越复杂,其自动调节能力越强。下列生态系统中,自动调节能力最强的是( ) A.农田生态系统 B.森林生态系统 C.草原生态系统 D.池塘生态系统 B 23.(2018?天水)在涵养水分、保持水土等方面起着重要作用,有“绿色水库”之称的生态系统是( ) A.农田生态系统 B.森林生态系统 C.湿地生态系统 D.淡水生态系统 B 24.(2017?兰州)地球上最大的生态系统叫做( ) A.生物圈 B.大气圈 C.水圈 D.岩石圈 25.(2017?省卷)下列各组生物中,能共同生活在同一生态系统中的是( ) A.猕猴和海豹 B.鲨鱼和海带 C.袋鼠和东北虎 D.熊猫和仙人掌 A B 26.(2014?省卷)下列生态系统中,动植物种类最为丰富的是( ) A.草原生态系统 B.农田生态系统 C.热带雨林生态系统 D.湖泊生态系统 C 27.(2015?天水)最具有生物多样性的生态系统是草原,自动调节能力最强的生态系统是森林。______(判断对错) 28.(2014?天水)黄羊、跳鼠等善于奔跑的动物一般都生活在森林生态系统中。______ (判断对错) × × 过关检测 迎战中考 1.谷雨是春季最后一个节气。谚语“谷雨前后,种瓜点豆”的意思是说谷雨前后适于播种。这体现了哪些非生物因素对生物的影响?( ) A.阳光、温度 B.土壤、水分 C.水分、温度 D.空气、阳光 2.葱的地上部分和地下部分颜色不同,造成这种差异的主要环境因素是( ) A.水分 B.空气 C.温度 D.阳光 C D 3.下列现象中,不是影响小麦生长的生物因素是( ) A.小麦田间的杂草 B.管理小麦田的农民 C.麦田上空飞过的大雁 D.小麦田里的害虫 C 4.地衣生活在岩石表面,从岩石中获得营养物质;地衣又能够分泌地衣酸,对岩石有腐蚀作用。这一事实说明( ) A.生物能适应环境 B.生物能影响环境 C.生物不能适应环境,也不能影响环境 D.生物既能适应环境,又能影响环境 D 5.许多种鸟具有保护色,但也难免被嗅觉发达的兽类所捕食,对此最好的解释是( ) A.被捕食的鸟是警惕性不高的 B.适应是相对的 C.这些鸟不适应环境 D.适应是绝对的 B 6.下列实例中,能体现出生物适应环境的是( ) A.植被丰富的山中空气清新 B.初到高原的人出现高原反应 C.浮水植物的气孔主要分布在叶片的上表皮 D.水葫芦作为“生物入侵者”影响本地物种的生存 C 7.生物在适应环境的同时,也会对环境产生影响。下列实例中体现生物影响环境的是( ) A.变色龙随着环境改变体色 B.海豹胸部的皮下脂肪厚度可达60毫米 C.常刮大风的岛上有许多无翅或残翅的昆虫 D.有蚯蚓的土壤会变得疏松 D 8.下列关于生物与环境的叙述,不正确的是( ) A.北极熊皮下厚厚的脂肪可以适应极地寒冷的环境 B.“春来江水绿如蓝”,该诗句体现了温度对生物的影响 C.“大树底下好乘凉”说明了环境对生物的影响 D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”是生物间最常见的捕食关系 C 9.美丽的校园中,可以看作是一个生态系统的是( ) A.池塘中清澈透亮的水 B.校园里所有的花草树木 C.生物兴趣小组的实验田 D.校园里所有的生物 C 10.在生物圈中,不同的生物扮演着不同的角色,人类也是其中的一员,人类在生态系统中扮演的角色是( ) A.生产者 B.消费者和生产者 C.消费者 D.分解者 C 11.“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,这一食物链可以准确地表示为( ) A.虾米→小鱼→大鱼 B.大鱼→小鱼→虾米 C.阳光→虾米→小鱼→大鱼 D.植物→虾米→小鱼→大鱼 D 12.“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了生物之间的哪种关系?( ) A.共生 B.捕食 C.合作 D.竞争 13.“螳螂捕蝉,黄雀在后”不构成食物链的根本原因是( ) A.无生产者 B.无分解者 C.无能量流动 D.无物质循环 B A 14.某生物兴趣小组的同学用河水、池泥、水藻、植食性小鱼、广口瓶、凡士林等材料制作了一个生态瓶(如图所示)。下列对生态瓶的分析错误的是( ) A.该生态瓶就是一个微型生态系统 B.该生态瓶中有一条食物链:水草→小鱼→细菌 C.若河水被污染,一段时间后小鱼体内污染物含量最多 D.该生态瓶中的能量转变顺序是:光能→化学能→热能 B 15.如图表示一个森林生态系统中的树林、植食性昆虫和食虫鸟类三个不同种群的生物生长繁殖情况。下列说法正确的是( ) A.A、B、C依次代表的是树林、食虫鸟和植食性昆虫 B.生产者是B,它决定着C的数量 C.从曲线看,该生态系统已经遭到了破坏 D.该条食物链为B→A→C A 16.生态系统中能量沿着食物链传递的特点是( ) A.逐级递增 B.逐级递减 C.基本不变 D.随机变化 17.动植物种类相对较少,结构简单,受人类活动影响较大的生态系统是( ) A.森林生态系统 B.草原生态系统 C.农田生态系统 D.海洋生态系统 B C 18.在草原生态系统中,猛禽与鼠类之间存在捕食关系。下列关于该生态系统的叙述,错误的是( ) A.由生物部分和非生物部分组成 B.能量的根本来源是太阳能 C.猛禽捕食鼠类完成了物质循环 D.猛禽数量的减少可能会引发鼠害 C 19.下列四组生物中,能生活在同一生态系统中的是( ) A.高粱和大豆 B.猎豹和海豹 C.莲花和紫菜 D.丹顶鹤和仙人掌 A 20.联合国将每年的6月5日定为“世界环境日”,旨在倡导保护地球生态环境。下列做法与环保理念不相符的是( ) A.各种垃圾分类处理 B.使用一次性筷子 C.步行或骑自行车出行 D.使用无磷洗衣粉 B 21.宽阔水自然保护区地处贵州省遵义市境内,林区山清水秀,物种丰富。夏季凉爽,冬季寒冷,降雨丰富,日照少,云雾多,冬季雪期一般三至四个月,是天然的动植物园。请结合所学知识回答: (1)宽阔水自然保护区作为一个生态系统,是由生物部分和_______部分组成的。在生物部分中,绿色植物属于________。 非生物 生产者 (2)如图为宽阔水自然保护区内部分生物构成的食物网,其中鹰获得能量最少的一条食物链是______________________________。如果某种不易降解的有毒物质进入该生态系统,那么此食物网中这种有毒物质积累最多的生物是______。 (3)若山雀大量减少,短期内______的数量会大量增加,导致该区域植被受到危害加大,需要进行人工干预,这说明生态系统的自动调节能力是有限的。 草→虫→山雀→蛇→鹰 鹰 虫 22.习近平总书记在十八届中央政治局第四十一次集体学习时强调:生态环境问题,归根结底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。建立新型生态农业系统既可以解决部分资源粗放利用的问题,又有无污染、见效快、收益高的特点。如图是我省某一新型生态农场模式图,请据图作答: (1)若要构成一个完整的生态系统,图中缺少的组成成分是__________。 (2)在该生态系统中,人属于第_______营养级,鸡和猪的种间关系是____。 (3)图中有3条食物链,假设人只有图中的食物关系,那么要使该农场供养更多的人,应减少人摄入_______的比例。 非生物部分 二、三 竞争 鸡和猪 (4)通过发酵技术,利用秸秆生产的燃料乙醇,既可以解决秸秆焚烧带来的污染,又可以减少人类对________等传统能源的依赖,从而降低其使用过程中造成的污染。微生物B在适宜的温度和______条件下将葡萄糖发酵成乙醇。 (5)从能量的角度分析,该生态农场能解决资源粗放利用的原因是_______ ______________________________。 天然气 无氧 将能量 多级利用,提高了能量的利用率 23.图甲表示某草原生态系统的食物网,图乙表示该生态系统中构成一条食物链的四种生物所占的数量关系,图丙表示该生态系统中某些生物间的关系。请据图分析回答: (1)图甲只表示出了该生态系统的部分生物,没有表示出的生物成分是 __________;该图中脊椎动物所属的类群从低等到高等的排列顺序是_________________________;此生物系统中___________就是沿着食物链和食物网流动的。 分解者 爬行动物、鸟类、哺乳动物 物质和能量 (2)图乙中,a、b、c、d构成了图甲中含鼠的一条食物链,如果某有毒物质通过此食物链不断积累,则体内有毒物体含量最多的是______;如果把a、b、d这三种生物分成两类,一类是a,另一类是b和d,分类的依据是________________。 b(鹰) 体温是否恒定 (3)图丙中,图A表示__________。图甲中的哪两种生物间的关系既可以体现图B又可以体现图C?_______。 (4)提高该生态系统稳定性的方法是__________________。如果由于超载放牧、鼠害、虫害等原因,导致出现荒漠化,从生物与环境的关系看,这种现象属于______________。 共生关系 鹰与蛇 生物影响环境 增加生物种类(成分) 24.为探究“鼠妇生活的环境条件”,某生物小组设计了如下实验: ①在铁盘内放上一层湿土,以横轴中线为界,一侧盖上纸板,另一侧盖上玻璃。这样在盘内就形成了明、暗两种环境。在铁盘中间放上10只生长条件相同的鼠妇,每隔一分钟统计一次明、暗两处的鼠妇数目,多次实验,取平均值。 ②在铁盘上,以横轴中线为界,一侧放上干燥的泥土,另一侧放上潮湿的泥土,再盖上玻璃板。这样就形成了干燥和潮湿的两种环境。在铁盘中间放上10只生长条件相同的鼠妇,每隔一分钟统计一次干、湿两处的鼠妇数目,多次实验,取平均值。 ③在铁盘内放上一层泥土,以横轴中线为界,一侧土壤喷洒经处理的冷水,另一侧土壤喷洒温水,再盖上玻璃板。这样在盘内就形成了寒冷、温暖两种环境。在铁盘中间放上10只生长条件相同的鼠妇,每隔一分钟统计一次寒冷、温暖两处的鼠妇数目,多次实验,取平均值。 ④实验记录如表: ? 1min 2min 3min 4min 5min 6min 7min 8min 全班平均值 明亮 4 3 3 2 1 1 1 2 2 阴暗 6 7 7 8 9 9 9 8 8 干燥 3 4 3 3 2 1 1 1 2 潮湿 7 6 7 7 8 9 9 9 8 寒冷 5 4 3 3 2 1 1 2 3 温暖 5 6 7 7 8 9 9 8 7 分析回答问题: (1)用明亮、阴暗的两组作对照,作出的假设是______________________。 (2)用寒冷和温暖作对照,实验的变量是_______。 ? 1min 2min 3min 4min 5min 6min 7min 8min 全班平均值 明亮 4 3 3 2 1 1 1 2 2 阴暗 6 7 7 8 9 9 9 8 8 干燥 3 4 3 3 2 1 1 1 2 潮湿 7 6 7 7 8 9 9 9 8 寒冷 5 4 3 3 2 1 1 2 3 温暖 5 6 7 7 8 9 9 8 7 光会影响鼠妇的生活 温度 (3)不能用明亮和湿润这两组来进行对照实验的原因是_______________________ ____________________________。 (4)实验中用 10 只鼠妇而不用 1 只鼠妇的原因是__________________________。 (5)根据实验结果,得出适合鼠妇生活的环境条件是____________________。 ? 1min 2min 3min 4min 5min 6min 7min 8min 全班平均值 明亮 4 3 3 2 1 1 1 2 2 阴暗 6 7 7 8 9 9 9 8 8 干燥 3 4 3 3 2 1 1 1 2 潮湿 7 6 7 7 8 9 9 9 8 寒冷 5 4 3 3 2 1 1 2 3 温暖 5 6 7 7 8 9 9 8 7 它们之间有两个变量, 对照实验只能有一个变量 避免偶然性,使实验结果更准确 阴暗、潮湿、温暖

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 2818.7KB
  • ID:3-8033336 人教版2020年七年级数学上册同步练习:整式的加减及其化简求值 (Word版 含答案)

    初中数学/人教版/七年级上册/第二章 整式的加减/2.2 整式的加减

    人教版2020年七年级上册同步练习:整式的加减及其化简求值 一.选择题 1.已知x=﹣,那么4(x2﹣x+1)﹣3(2x2﹣x+1)的值为(  ) A.﹣2 B.2 C.4 D.﹣4 2.若a为最大的负整数,b的倒数是﹣0.5,则代数式2b3+(3ab2﹣a2b)﹣2(ab2+b3)值为(  ) A.﹣6 B.﹣2 C.0 D.0.5 3.一个多项式A与多项式B=2x2﹣3xy﹣y2的和是多项式C=x2+xy+y2,则A等于(  ) A.3x2﹣2xy B.x2﹣4xy﹣2y2 C.3x2﹣2xy﹣2y2 D.﹣x2+4xy+2y2 4.如果A和B都是二次多项式,则A+B一定是(  ) A.次数不高于二的整式 B.四次多项式 C.二次多项式 D.次数不低于二的多项式 5.多项式36x2﹣3x+5与3x3+12mx2﹣5x+7相加后,不含二次项,则常数m的值是(  ) A.2 B.﹣3 C.﹣2 D.﹣8 6.若代数式x2+ax﹣(bx2﹣x﹣3)的值与字母x无关,则a﹣b的值为(  ) A.0 B.﹣2 C.2 D.1 二.填空题 7.若一个多项式加上5a2+3a﹣2得到2﹣3a2+4a,则这个多项式是   . 8.若代数式M=5x2﹣2x﹣1,N=4x2﹣2x﹣3,则M,N的大小关系是M   N(填“>”“<”或“=”) 9.若a与b互为相反数,m和n互为倒数,则=   . 10.当x=,y=10时,代数式(3xy+5x)﹣3(xy+x)的值为   . 三.解答题 11.计算: (1)(4x2﹣6xy2)﹣(3xy2﹣5x2y) (2) 12.整式化简: (1)x﹣5y+(﹣3x+6y) (2)3a2b2+4(a2b2+ab2)﹣(4ab2+5a2b2). 13.先化简,再求值 (1)﹣(4a2+2a﹣1)+3a2﹣3a,其中a=﹣. (2)(3m2﹣mn+5)﹣2(5mn﹣4m2+2),其中m2﹣mn=2. 14.先化简,再求值: (1)5a2+bc+abc﹣2a2﹣bc﹣3a2+abc,其中a=2,b=3,c=﹣; (2)6(x+y)2﹣9(x+y)+(x+y)2+7(x+y),其中x+y=. 15.已知x=,y=2,且A=x2﹣3xy+2y2,B=2x2+xy﹣y2. (1)化简A﹣(B﹣2A); (2)对(1)的化简结果求值. 16.已知:A=2x2+3xy﹣5x+1,B=﹣x2+xy+2. (1)求A+2B. (2)若A+2B的值与x的值无关,求y的值. 17.已知多项式A=2a2+ab﹣2a﹣1,B=a2﹣ab﹣a. (1)多项式C满足:C=A﹣2B,用含a,b的代数式表示C; (2)如果a=﹣1,b=,求C的值. 18.小丽同学准备化简:(3x2﹣6x﹣8)﹣(x2﹣2x□6),算式中“□”是“+,﹣,×,÷”中的某一种运算符号 (1)如果“□”是“×”,请你化简:(3x2﹣6x﹣8)﹣(x2﹣2x×6); (2)若x2﹣2x﹣3=0,求(3x2﹣6x﹣8)﹣(x2﹣2x﹣6)的值; (3)当x=1时,(3x2﹣6x﹣8)﹣(x2﹣2x□6)的结果是﹣4,请你通过计算说明“□”所代表的运算符号. 参考答案 一.选择题 1.解:4(x2﹣x+1)﹣3(2x2﹣x+1) =4x2﹣4x+4﹣6x2+3x﹣3 =﹣2x2﹣x+1, 当x=﹣时,原式=﹣2×(﹣)2﹣(﹣)+1=﹣2, 故选:A. 2.解:∵a为最大的负整数, ∴a=﹣1, ∵b的倒数是﹣0.5, ∴b=﹣2, 原式=2b3+3ab2﹣a2b﹣2ab2﹣2b3 =ab2﹣a2b, 当a=﹣1,b=﹣2时,原式=﹣1×(﹣2)2﹣(﹣1)2×(﹣2)=﹣2, 故选:B. 3.解:依题意有 A=x2+xy+y2﹣(2x2﹣3xy﹣y2) =x2+xy+y2﹣2x2+3xy+y2 =﹣x2+4xy+2y2. 故选:D. 4.解:根据整式加减时合并同类项法则,得到A+B,若二次项是同类项,且系数互为相反数或相同,则次数低于二次;故次数一定是不高于二次的整式. 故选:A. 5.解:36x2﹣3x+5+3x3+12mx2﹣5x+7 =3x3+(36+12m)x2﹣8x+12, ∵多项式36x2﹣3x+5与3x3+12mx2﹣5x+7相加后,不含二次项, ∴36+12m=0, 解得,m=﹣3, 故选:B. 6.解:∵x2+ax﹣(bx2﹣x﹣3)=x2+ax﹣bx2+x+3=(1﹣b)x2+(a+1)x+3,且代数式的值与字母x无关, ∴1﹣b=0,a+1=0, 解得:a=﹣1,b=1, 则a﹣b=﹣1﹣1=﹣2, 故选:B. 二.填空题 7.解:∵一个多项式加上5a2+3a﹣2得到2﹣3a2+4a, ∴这个多项式是:2﹣3a2+4a﹣(5a2+3a﹣2) =2﹣3a2+4a﹣5a2﹣3a+2 =﹣8a2+a+4. 故答案为:﹣8a2+a+4. 8.解:M﹣N=5x2﹣2x﹣1﹣(4x2﹣2x﹣3), =5x2﹣2x﹣1﹣4x2+2x+3, =x2+2>0, ∴M>N, 故答案为:>. 9.解:∵a与b互为相反数, ∴a+b=0, ∵m和n互为倒数, ∴mn=1, ∴(a+b)+mn=×0+×1=, 故答案为:. 10.解:原式=3xy+5x﹣3xy﹣3x=2x, 当x=时,原式=2×=1, 故答案为:1. 三.解答题 11.解:(1)(4x2y﹣6xy2)﹣(3xy2﹣5x2y) =4x2y﹣6xy2﹣3xy2+5x2y =4x2y+5x2y﹣6xy2﹣3xy2 =9x2y﹣9xy2; (2) = = =. 12.解:(1)原式=x﹣5y﹣3x+6y =﹣2x+y; (2)原式=3a2b2+4a2b2+ab2﹣4ab2﹣5a2b2 =2a2b2﹣ab2. 13.解:(1)原式=﹣6a2﹣3a++3a2﹣3a =﹣3a2﹣6a+, 当a=﹣时, 原式=﹣3×(﹣)2﹣6×(﹣)+ =﹣+4+ =4; (2)原式=3m2﹣mn+5﹣10mn+8m2﹣4 =11m2﹣11mn+1 =11(m2﹣mn)+1, 当m2﹣mn=2时,原式=22+1=23. 14.解:(1)5a2+bc+abc﹣2a2﹣bc﹣3a2+abc, =(5a2﹣2a2﹣3a2)+(abc+abc)+(bc﹣bc) =abc, 当a=2,b=3,c=﹣时, 原式=2×3×(﹣) =﹣1; (2)6(x+y)2﹣9(x+y)+(x+y)2+7(x+y), =7(x+y)2﹣2(x+y) 当x+y=时, 原式=7×﹣2× =﹣ =0. 15.解:(1)∵A=x2﹣3xy+2y2,B=2x2+xy﹣y2, ∴A﹣(B﹣2A) =A﹣B+2A =3A﹣B =3(x2﹣3xy+2y2)﹣(2x2+xy﹣y2), =3x2﹣9xy+6y2﹣2x2﹣xy+y2, =x2+7y2﹣10xy; (2)当x=,y=2时, 原式=x2+7y2﹣10xy =+7×4﹣10××2 =18. 16.解:(1)∵A=2x2+3xy﹣5x+1,B=﹣x2+xy+2, ∴A+2B=(2x2+3xy﹣5x+1)+2(﹣x2+xy+2) =2x2+3xy﹣5x+1﹣2x2+2xy+4 =5xy﹣5x+5; (2)∵A+2B的值与x的值无关,且A+2B=(5y﹣5)x+5, ∴5y﹣5=0, 解得:y=1, 则y的值是1. 17.解:(1)∵A=2a2+ab﹣2a﹣1,B=a2﹣ab﹣a, ∴C=A﹣2B=(2a2+ab﹣2a﹣1)﹣2(a2﹣ab﹣a)=2a2+ab﹣2a﹣1﹣2a2+2ab+2a=3ab﹣1; (2)当时,C=3ab﹣1==. 18.解:(1)(3x2﹣6x﹣8)﹣(x2﹣2x×6) =(3x2﹣6x﹣8)﹣(x2﹣12x) =3x2﹣6x﹣8﹣x2+12x =2x2+6x﹣8; (2)(3x2﹣6x﹣8)﹣(x2﹣2x﹣6) =3x2﹣6x﹣8﹣x2+2x+6 =2x2﹣4x﹣2, ∵x2﹣2x﹣3=0, ∴x2﹣2x=3, ∴2x2﹣4x﹣2=2(x2﹣2x)﹣2=6﹣2=4; (3)“□”所代表的运算符号是“﹣”, 当x=1时,原式=(3﹣6﹣8)﹣(1﹣2□6), 由题意得,﹣11﹣(1﹣2□6)=﹣4, 整理得:1﹣2□6=﹣7, ∴﹣2□6=﹣8 ∴即□处应为“﹣”.

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 123.5KB
  • ID:3-8032649 2020年人教版七年级上册2.2整式的加减同步课时训卷 (Word版 含解析)

    初中数学/人教版/七年级上册/第二章 整式的加减/2.2 整式的加减

    2020年人教版七年级上册2.2整式的加减同步课时训卷 一.选择题 1.下列各式中,是5x2y的同类项的是(  ) A.x2y B.﹣3x2yz C.3a2b D.5x3 2.﹣2x﹣2x合并同类项得(  ) A.﹣4x2 B.﹣4x C.0 D.﹣4 3.若﹣2xym和xny3是同类项,则m的值为(  ) A.m=﹣1 B.m=1 C.m=﹣3 D.m=3 4.与(﹣b)﹣(﹣a)相等的式子是(  ) A.(+b)﹣(﹣a) B.(﹣b)+a C.(﹣b)+(﹣a) D.(﹣b)﹣(+a) 5.下列运算中,正确的是(  ) A.2a+3b=5ab B.2a2+3a2=5a2 C.3a2﹣2a2=1 D.2a2b﹣2ab2=0 6.下面去括号正确的是(  ) A.2y+(﹣x﹣y)=2y+x﹣y B.a﹣2(3a﹣5)=a﹣6a+10 C.y﹣(﹣x﹣y)=y+x﹣y D.x2+2(﹣x+y)=x2﹣2x+y 7.如果长方形的长是3a,宽是2a﹣b,则长方形的周长是(  ) A.5a﹣b B.8a﹣2b C.10a﹣b D.10a﹣2b 8.已知a﹣b=3,c+d=2,则(a+c)﹣(b﹣d)的值是(  ) A.﹣1 B.1 C.﹣5 D.5 二.填空题 9.请写出﹣5x5y3的一个同类项   . 10.多项式﹣3x+1与5x﹣7的和是   ,差是   . 11.化简3a﹣[a﹣2(a﹣b)]+b,结果是   . 12.矩形的周长为6a+8b,一边长为2a+3b,则另一边长为   . 13.若关于x,y的单项式xm+2yb和单项式2xy是同类项,则m2019+b2020=   . 14.若一个多项式加上5a2+3a﹣2得到2﹣3a2+4a,则这个多项式是   . 三.解答题 15.化简: (1)(5a2+2a﹣1)﹣4[3﹣2(4a+a2)] (2)3x2﹣[7x﹣(4x﹣3)﹣2x2]. 16.化简与求值: (1)化简(5a+4c+7b)+(5c﹣3b﹣6a) (2)化简(2a2b﹣ab2)﹣2(ab2+3a2b); (3)化简,求值:4xy﹣(2x2+5xy﹣y2)+2(x2+3xy),其中x=1,y=﹣2. (4)化简,求值:已知A=4x2y﹣5xy2,B=3x2y﹣4y2,当x=﹣2,y=1时,求2A﹣B的值. 17.先化简,再求值:2ab2﹣[a3b+2(ab2﹣a3b)]﹣5a3b,其中a=﹣2,b=. 18.已知:A=2x2+3xy﹣5x+1,B=﹣x2+xy+2. (1)求A+2B. (2)若A+2B的值与x的值无关,求y的值. 参考答案 一.选择题 1.解:A.5x2y与x2y,所含的字母相同:x、y,它们的指数也相同,所以它们是同类项,故本选项符合题意; B.5x2y与﹣3x2yz,所含的字母不相同,所以它们不是同类项,故本选项不合题意; C.5x2y与3a2b,所含的字母不相同,所以它们不是同类项,故本选项不合题意; D.5x2y与5x3,所含的字母不相同,所以它们不是同类项,故本选项不合题意. 故选:A. 2.解:﹣2x﹣2x=(﹣2﹣2)x=﹣4x. 故选:B. 3.解:根据题意可得:, 故选:D. 4.解:(﹣b)﹣(﹣a)=(﹣b)+a. 故选:B. 5.解:A.2a与3b不是同类项,所以不能合并,故本选项不合题意; B.2a2+3a2=5a2,故本选项符合题意; C.3a2﹣2a2=a2,故本选项不合题意; D.2a2b与﹣2ab2不是同类项,所以不能合并,故本选项不合题意. 故选:B. 6.解:A、2y+(﹣x﹣y)=2y﹣x﹣y,故选项A错误; B、a﹣2(3a﹣5)=a﹣6a+10,故选项B正确; C、y﹣(﹣x﹣y)=y+x+y,故选项C错误; D、x2+2(﹣x+y)=x2﹣2x+2y,故选项D错误. 故选:B. 7.解:∵长方形的长是3a,宽是2a﹣b, ∴长方形的周长=2(3a+2a﹣b)=10a﹣2b. 故选:D. 8.解:∵a﹣b=3,c+d=2, ∴原式=a+c﹣b+d=(a﹣b)+(c+d)=3+2=5, 故选:D. 二.填空题 9.解:答案不唯一,如3x5y3. 故答案为:3x5y3(答案不唯一). 10.解:多项式﹣3x+1与5x﹣7的和是:﹣3x+1+5x﹣7=2x﹣6; 多项式﹣3x+1与5x﹣7的差是:﹣3x+1﹣5x+7=﹣8x+8; 故答案为:2x﹣6;﹣8x+8. 11.解:原式=3a﹣(a﹣2a+2b)+b =3a﹣a+2a﹣2b+b =4a﹣b, 故答案为:4a﹣b 12.解:(6a+8b)÷2﹣(2a+3b) =3a+4b﹣2a﹣3b =a+b. 故答案为:a+b. 13.解:由关于x,y的单项式xm+2yb和单项式2xy是同类项, 可得m+2=1,b=1, 解得m=﹣1,b=1, ∴m2019+b2019=(﹣1)2019+12019=﹣1+1=0. 故答案为:0. 14.解:∵一个多项式加上5a2+3a﹣2得到2﹣3a2+4a, ∴这个多项式是:2﹣3a2+4a﹣(5a2+3a﹣2) =2﹣3a2+4a﹣5a2﹣3a+2 =﹣8a2+a+4. 故答案为:﹣8a2+a+4. 三.解答题 15.解:(1)原式=5a2+2a﹣1﹣[12﹣8(4a+a2)]=5a2+2a﹣1﹣12+8(4a+a2)=5a2+2a﹣1﹣12+32a+8a2=13a2+34a﹣13; (2)原式=3x2﹣7x+(4x﹣3)+2x2=3x2﹣7x+4x﹣3+2x2=5x2﹣3x﹣3. 16.解:(1)(5a+4c+7b)+(5c﹣3b﹣6a) =5a+4c+7b+5c﹣3b﹣6a =5a﹣6a+7b﹣3b+4c+5c =﹣a+4b+9c; (2)(2a2b﹣ab2)﹣2(ab2+3a2b) =2a2b﹣ab2﹣2ab2﹣6a2b =2a2b﹣6a2b﹣ab2﹣2ab2 =﹣4a2b﹣3ab2; (3)4xy﹣(2x2+5xy﹣y2)+2(x2+3xy) =4xy﹣2x2﹣5xy+y2+2x2+6xy =y2+5xy, 当x=1,y=﹣2时 原式=(﹣2)2+5×1×(﹣2) =4﹣10 =﹣6; (4)2A﹣B=2(4x2y﹣5xy2)﹣(3x2y﹣4y2) =8x2y﹣10xy2﹣3x2y+4y2 =5x2y﹣10xy2+4y2 当x=﹣2,y=1时, 原式=5×(﹣2)2×1﹣10×(﹣2)×12+4×12 =5×4×1﹣(﹣20)×1+4 =20+20+4 =44. 17.解:2ab2﹣[a3b+2(ab2﹣a3b)]﹣5a3b =2ab2﹣a3b﹣2(ab2﹣a3b)﹣5a3b =2ab2﹣a3b﹣2ab2+a3b﹣5a3b =﹣5a3b, 当a=﹣2,b=时, 原式=﹣5×(﹣2)3× =8. 18.解:(1)∵A=2x2+3xy﹣5x+1,B=﹣x2+xy+2, ∴A+2B=(2x2+3xy﹣5x+1)+2(﹣x2+xy+2) =2x2+3xy﹣5x+1﹣2x2+2xy+4 =5xy﹣5x+5; (2)∵A+2B的值与x的值无关,且A+2B=(5y﹣5)x+5, ∴5y﹣5=0, 解得:y=1, 则y的值是1.

    • 2020-10-18
    • 下载0次
    • 72KB
  • ID:7-8032516 2020粤教版九年级化学上册第二章《空气、物质的构成》单元测试-(含答案解析)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第二章 空气、物质的构成/本章综合与测试

    2020科粤版九年级化学上册第二章 《空气、物质的构成》单元测试 满分:60分 时间:40分钟 一、单选题((本大题共12小题,共24.0分)) 下列物质中,目前计入“空气污染指数”项目的是(????) A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 可吸入颗粒物 墙内开花墙外可闻到花香,主要原因是(????) A. 分子体积很小 B. 分子在不断运动 C. 分子间有间隔 D. 分子可以分为原子 为了减少空气污染,下列措施不正确的是(????) A. 使用清洁能源 B. 加强大气质量监测 C. 积极植树造林 D. 加高烟囱将工厂废气排放到大气中 薯片放置于空气中一段时间,变得不再松脆,说明空气中含有(????) A. 氮气 B. 氧气 C. 水蒸气 D. 二氧化碳 碘是人体必需的微量元素之一,有“智力元素”之称。如图为碘在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,据此判断下列说法正确的是(? ) A. 碘是一种金属元素 B. 碘原子的核外有7个电子层 C. 碘原子的核电荷数为53 D. 碘的相对原子质量为126.9?g 下列根据二氧化硫的化学式SO2得到的信息中,错误的是(????) A. SO2是一种氧化物 B. SO2由硫和氧两种元素组成 C. SO2分子由硫原子和氧原子构成 D. SO2中含有氧气 下列各图中●和○分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是 (????) A. B. C. D. 道尔顿、汤姆生和卢瑟福等科学家对原子结构进行了不断探索。下列叙述正确的是(? ? ) ①原子由原子核和核外电子构成 ②原子的质量主要集中在原子核上 ③原子核在原子中所占的体积极小。 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 在阳光下的松林中,部分氧气(O2)可转化为臭氧(O3).下列说法正确的是(????) A. 这一变化属于物理变化 B. O2和O3混在一起属于纯净物 C. 氧分子变成臭氧分子,分子没有变化 D. 相同质量的臭氧分子和氧气分子中含有相同数目的氧原子 如图是“钴”元素的周期表信息与原子结构示意图,相关说法错误的是(????) A. 钴原子的核外电子数为27 B. 钴的元素符号为CO C. 钴位于元素周期表第四周期 D. 钴原子的中子数为32 如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中正确的是(????) A. 该实验证明空气中氧气的含量约占总质量的15 B. 实验时红磷一定要过量 C. 可用硫或木炭代替红磷完成实验 D. 红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁,结合微观示意图分析,结论正确的是(????) A. 反应过程中只有丁属于氧化物 B. 发生反应的甲和乙的质量比为22:3 C. 反应前后分子总数不变 D. 生成的丙由6个原子构成 二、填空题(本大题共3小题,共18.0分) 如图是元素周期表的一部分,其中标出了元素①~⑤的位置,则元素②的名称为______;表示______(用序号表示)的原子结构示意图;图中五种元素中属于金属元素的是______(用元素符号表示,下同),属于稀有气体的是__________. (1)如图A、B、C、D是4中粒子的微观示意图,请回答下列问题: 图中与锂元素化学性质相似的是______(填序号),写出图中B粒子的符号______。 (2)如图是硫化氢(H2S)在氧气中不完全燃烧反应的微观示意图。写出该反应的文字表达式________________________。 小袁同学想对“微粒是在不断运动的”进行探究,用带柄V形玻璃管完成以下实验。如图所示,A处盛浓氨水,B处放滴有无色酚酞试液的长滤纸条。 (1)实验中可观察到的现象是_____________________________________________,若另取一相同V形玻璃管含相同的实验用品,在A处稍加热,在更短的时间内可观察到上述现象,请从微观角度解释________________________________________. (2)此实验和课本上探究分子运动的实验相比,具有的优点是:____________________________________。 三、简答题(本大题共1小题,共8.0分) (1)元素周期表和微粒结构示意图是学习化学的重要工具,请据图1回答问题。 ①溴位于元素周期表的第______周期;B、C、D、E中表示阳离子的是______(填标号); ②B、C、D、E四种微粒中,化学性质相似的粒子是______(填标号)。 (2)科学家发现了一种利用催化剂氮化钴(化学式为Co3N2)将氢气和二氧化碳合成为燃料甲醇(化学式为CH3OH)的新方法,该反应的微观过程如图2所示。请回答。 ①固态二氧化碳的用途是______; ②该反应过程中______(填“分子”或“原子”)种类发生了变化,CH3OH中碳元素的质量分数为______(列计算式即可); ③该反应的化学方程式为________________________,反应前后氮化钴的质量______(填“增大”、“减小”或“不变”)。 四、探究题(本大题共1小题,共10.0分) 图甲是小红按课本进行的一个化学实验,在进行实验时我们都闻到一股难闻的刺激性气味,于是小明对原实验进行了重新设计,如图乙,实验装置如图: 已知:氨水能使酚酞溶液变红,水不能使酚酞溶液变红。 实验操作: a.向盛有20mL蒸馏水的烧杯中滴入3~4滴无色酚酞溶液,搅拌均匀,观察溶液颜色。 b.取少量上述溶液于试管中,向其中慢慢滴加浓氨水,观察现象。 c.在B、C试管内分别倒入5mL烧杯中的酚酞溶液(烧杯中剩余的酚酞溶液用于实验中作比较)。然后在另一空烧杯中倒入适量的热水备用。在A、D试管中分别倒入2mL浓氨水,立即用带橡皮塞的导管按实验图乙连接好,并将D试管放置在热水中,观察几分钟。 请回答: (1)进行操作a的实验______(填是、否)有必要。 (2)操作c观察到的现象是______(填字母序号,下同)中溶液变红,且______中先变红(填字母序号)。 (3)由此可以得到的实验结论是:①______;②______。 (4)对比改进前的实验还有一个优点是______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 【分析】 本题考查“空气污染指数”所涉及的空气污染指数的项目,难度不大,空气污染指数作为城市空气质量日报的重要内容,了解包括的各个项目即可正确解答本题。 【解答】 目前计入我国“空气污染指数”的监测项目有:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物及臭氧等。 故选D。 2.【答案】B 【解析】 【分析】 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 【解答】 墙内开花墙外可闻到花香,是因为花香中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到花香。 故选B。 3.【答案】D 【解析】解:A、使用清洁能源,能减少二氧化硫、一氧化碳,氮的氧化物等空气污染物的排放,有利于保护大气,防治空气污染,故选项正确。 B、加强大气质量监测,有利于保护大气,防治空气污染,故选项正确。 C、积极植树造林,有利于保护大气,防治空气污染,故选项正确。 D、加高烟囱将工厂废气直接排放,同样会造成空气污染,不利于保护大气,故选项错误。 故选:D。 造成对空气污染的有害物质大致可分为:粉尘和有害气体两大类.从世界范围看,排放到空气中的有害气体主要有二氧化硫、一氧化碳,氮的氧化物等;根据选项中的说法确定是否在于保护大气. 本题难度不大,考查的是空气的保护,了解空气污染的原因、防治空气污染的措施等即可正确解答本题. 4.【答案】C 【解析】解:A、氮气不能使薯片变得不再松脆,故选项错误; B、氧气能支持燃烧和供给呼吸,不能使薯片变得不再松脆,故选项错误; C、薯片放置于空气中一段时间,变得不再松脆,说明空气中含有水蒸气,故选项正确; D、二氧化碳不能使薯片变得不再松脆,故选项错误; 故选:C。 空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占空气体积的78%、氧气大约占空气体积的21%、稀有气体大约占空气体积的0.94%、二氧化碳大约占空气体积的0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%;薯片放置于空气中一段时间,变得不再松脆,说明空气中含有水蒸气。 本考点考查了空气中各种气体的含量,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 5.【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查元素周期表的相关信息及原子核外电子排布,根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量。灵活运用原子结构示意图的含义、元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)是正确解答本题的关键。 【解答】 A.碘的汉字名称偏旁是“石”,所以碘元素属于非金属元素,故错误; B.由碘原子结构示意图可知,碘原子的核外有5个电子层,故错误; C.由元素周期表的信息可知,碘元素的原子序数为53,原子序数=核电荷数,所以碘原子的核电荷数为53,故正确; D.根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,碘元素的相对原子质量为126.9,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故错误。 故选C。 6.【答案】D 【解析】解:A、SO2是一种氧化物.正确; B、SO2由硫和氧两种元素组成.正确; C、SO2分子由硫原子和氧原子构成.正确; D、SO2中不含有氧气.错误. 故选D. 化学式表示的意义: 表示一种物质;表示该物质的组成元素;表示一个分子;表示一个分子由几个原子构成等. 本题主要考查化学式的含义,解答时要注意理解宏观组成和微观构成的区别. 7.【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查了物质的分类和微观图示的辨别等,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物等基本概念,并能够区分应用。物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成;纯净物又分为单质和化合物,由同种元素组成的纯净物叫单质,由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。 【解答】 A.该示意图中含有一种分子,并且是由不同种原子构成的分子,属于化合物,故A符合题意; B.该示意图中含有三种不同分子,属于混合物,故B不符合题意; C.该示意图中含有一种分子,并且是由一种原子构成的分子,属于单质,故C不符合题意; D.该示意图中含有一种分子,并且是由一种原子构成的分子,属于单质,故D不符合题意。 故选A。 8.【答案】D 【解析】 【分析】 本题主要考查原子结构,难度不大,根据原子的结构和特点分析解答。 【解答】 道尔顿、汤姆生和卢瑟福等科学家对原子结构进行了不断探索,得出以下结论: ①原子由原子核和核外电子构成,正确; ②原子的质量主要集中在原子核上,正确; ③原子核在原子中所占的体积极小,正确。 故选D。 9.【答案】D 【解析】解:A、物理变化是没有生成其它物质的变化,氧气(O2)可转化为臭氧(O3),有新物质生成,是化学变化,所以错误. B、纯净物是由一种物质构成的,对由分子构成的物质,在纯净物中只能含有一种分子,所以错误. C、氧气分子式为O2,臭氧的分子式为O3,两种分子构成不同,所以错误. D、由于二者都是由氧元素组成的,相同质量的臭氧分子和氧气分子中含有的氧元素或氧原子的总质量相同,又因每个氧原子的质量相同,所以氧原子的数目也必须相等. 故选D. 10.【答案】B 【解析】解:A.原子的关系有:原子序数=质子数=核外电子数=核电荷数,原子序数为27,故核外电子数亦为27,该选项说法正确; B.元素符号为第一个字母大写,第二字母小写,正确应为Co,CO表示的是一氧化碳,该选项说法不正确; C.元素在周期表中的位置判断:原子结构中电子层数=所在周期数,图中有4个电子层,因此位于第四周期,该选项说法正确; D.中子数=相对原子质量?质子数,因此中子数=59?27=32,该选项说法正确。 故选:B。 A、原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; B、元素符号由两个字母组成时,第一个字母大写,第二字母小写; C、元素的原子核外电子层数是几,所处周期就是几; D、中子数=相对原子质量?质子数。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 11.【答案】B 【解析】解:A、该实验证明空气中氧气的体积约占15,故选项说法错误; B、实验时红磷应该过量,否则不能全部除去装置内的氧气,使结果偏低,故选项说法正确; C、实验时不能用硫或木炭代替红磷,因为硫或木炭燃烧生成二氧化硫、二氧化碳气体,虽除去氧气,而增加了新的气体,不能用来测定空气中氧气含量,故选项说法错误; D、红磷燃烧产生大量的白烟,而不是白雾,且火焰熄灭应冷却至室温再打开弹簧夹,故选项说法错误。 故选:B。 在装有空气的密闭容器中,欲用燃烧法测定空气中氧气含量,该实验一般要注意以下几点:①装置的气密性好;②所用药品必须是足量;③读数时一定要冷却到原温度;④所选除氧剂要具备以下特征:本身能够在空气中燃烧;本身的状态为非气体;生成的物质为非气态;据此进行分析判断。 本题难度不大,掌握用燃烧法测定空气中氧气含量的实验原理、注意事项等是正确解答本题的关键。 12.【答案】B 【解析】解:由反应的微观示意图可知,该反应是二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成了甲醇和水,反应的方程式是:CO2+3H2??一定条件?CH3OH+H2O。 A.由上述方程式可知,甲物质是二氧化碳,丁物质是水,都属于氧化物,故A错误; B.由反应的方程式可知,发生反应的甲和乙的质量比为44:(3×1×2)=22:3.故B正确; C.由上述方程式可知,每4个反应物的分子生成了2个生成物的分子,反应前后分子总数发生了变化。故C错误; D.生成的丙物质是由分子构成的,每个丙分子是由6个原子构成的,故D错误。 故选:B。 观察微观示意图,分析反应物、生成物的化学式,根据反应写出反应的化学方程式。根据化学式、方程式的意义计算、分析、判断有关的问题。 解答本题比较简便的方法是根据微观示意图写出反应的化学方程式,根据方程式的意义分析解答。 13.【答案】氦元素? ⑤ ?Na、Al. ? He 【解析】解:元素②的名称为氦元素; 表示氯原子的原子结构示意图,氯元素的位置是⑤; 图中五种元素中属于金属元素的是③④,③是钠元素,钠元素属于金属元素,④是铝元素。 元素②的名称为氦元素; 表示氯原子的原子结构示意图,氯元素的位置是⑤; 钠元素、铝元素属于金属元素。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 14.【答案】A? S2?? 硫化氢+氧气??点燃??硫+水 【解析】解:(1)锂原子的最外层有1个电子,图示中A粒子的最外层也是1个电子,二者化学性质相似;B粒子的核内有16个质子,核外有18个电子,是带有两个单位负电荷的硫离子--S2?;故填:A;S2?; (2)由微观反应示意图可知,该反应是由硫化氢与氧气在点燃的条件下反应生成硫和水,化学方程式为;故填:2H2S+O2??点燃??2S↓+2H2O。 (1)根据最外层电子数决定元素的化学性质、根据粒子结构来分析; (2)根据微观反应示意图的信息来分析解答。 本题主要考查了化学变化时的宏观方面和微观方面的变化及其正确书写化学方程式等方面的内容,认真阅读分析图示,看懂每个图形表示的含义是解决此类题目的关键。 15.【答案】(1)B处长滤纸条从左往右逐渐变红,气球膨胀;温度越高,分子运动的越快 (2)更节约药品,不污染空气 【解析】 【分析】 本题主要考查了分子的性质,难度不大。 【解答】 (1)A处的浓氨水中的氨分子是不断运动的,当运动到B处滴有无色酚酞试液的长滤纸条上时,氨气能和水反应生成氨水,氨水能使无色酚酞变红色,同时氨气进入气球,导致气球膨胀;若另取一相同V形玻璃管(含相同的实验用品),在A处稍加热,在更短的时间内可观察到上述现象,这是因为温度越高,氨分子运动的越快; (2)此实验和课本上探究分子运动的实验相比,具有的优点是:更节约药品,不污染空气。 16.【答案】四? D? BE? 人工降雨、冷藏食品、舞台烟雾等。? 分子?1212+1×4+16×100%。? 3H2+CO2??Co3N2?CH3OH+H2O? 不变 【解析】解:(1)①在原子中电子层数等于周期数,由溴的原子结构示意图可知,溴原子的核外有四个电子层,位于元素周期表的第四周期;B、C、D、E中,D的质子数大于电子数,表示的是阳离子; ②B、C、D、E四种微粒中,BE的最外层电子数相同,化学性质相似。 ①固态二氧化碳易升华吸热,决定了用途是人工降雨、冷藏食品、舞台烟雾等; ②由微粒的变化可知,该反应过程中分子种类发生了变化,CH3OH中碳元素的质量分数为:1212+1×4+16×100%; ③由微粒的变化可知,该反应的化学方程式为:3H2+CO2???Co3N2??CH3OH+H2O,氮化钴是该反应的催化剂,由催化剂的特点可知反应前后氮化钴的质量不变。 故答案为:(1)①四;?D。 ②BE。 (2)①人工降雨、冷藏食品、舞台烟雾等。 ②分子;1212+1×4+16×100%。 ?③3H2+CO2??Co3N2?CH3OH+H2O;不变。 (1)①根据在原子中电子层数等于周期数;在阳离子中质子数大于电子数分析; ②根据原子的最外层电子数相同的具有相似的性质分析; (2)①根据固态二氧化碳易升华吸热分析的用途; ②根据微粒的变化和化学式的意义分析回答; ③根据反应的微观过程图,分析反应物生成物及反应的条件,写出反应的化学方程式;根据催化剂的特点分析反应前后氮化钴的质量的变化。 本题的难度不大,准确理解结构示意图的意义、微粒的观点和模型图的意义是解答的基础。 17.【答案】否? B、C? C? 分子是不断运动的? 温度越高运动的越快? 节约药品 【解析】解:(1)进行操作a的实验没有必要,是因为酚酞试液中含有水。 故填:否。 (2)操作c观察到的现象是B、C中溶液变红,且C中先变红。 故填:B、C;C。 (3)由此可以得到的实验结论是分子是不断运动的,温度越高运动的越快。 故填:分子是不断运动的;温度越高运动的越快。 (4)对比改进前的实验还有一个优点是节约药品。 故填:节约药品。 微观粒子是不断运动的,温度越高运动的越快; 显碱性溶液能使酚酞试液变红色。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 222.02KB
  • ID:7-8032488 2020年安徽省合肥市第40中学九年级化学第五单元《化学方程式》测试题

    初中化学/人教版/九年级上册/第五单元 化学方程式/本单元综合与测试

    第五单元《化学方程式》测试题 相对原子质量:H-1;C-12;N-14;O-16;Na-23;Ti-48; 一、选择题:(每题只有一个正确答案,每题1分,共12分) 1、物质发生化学反应前后,一定不发生变化的是(  ) ①物质的质量总和②物质的种类③元素的种类④原子的数目⑤原子的种类⑥物质的分子总数⑦原子的质量 A.全部 B.①②③④⑤⑥⑦ C.①③⑤ D.①③④⑤⑦ 2、对化学方程式“C+O2CO2”的读法错误的是(  ) A.在点燃条件下,碳加氧气生成二氧化碳 B.在点燃条件下,碳与氧气反应生成二氧化碳 C.在点燃条件下,每1个碳原子与1个氧分子反应生成1个二氧化碳分子 D.在点燃条件下,每12份质量的碳和32份质量的氧气反应生成44份质量的二氧化碳 3、化学兴趣小组在实验室用氯酸钾与二氧化锰的固体混合物加热制取氧气时,发现制得的气体有轻微刺激性气味,你认为该刺激性气味气体可能是(  ) A.O2 B.SO2 C.HCl D.Cl2 4、华为公司研发了一种以甲醇CH3OH为原料的新型手机电池,可连续使用1个月才充一次电,其电池反应原理为:2CH3OH+3X+4NaOH═2Na2CO3+6H2O,X的化学式是(  ) A.O2 B.CO2 C.CH4 D.H2O 5、质量守恒定律是自然界基本的规律之一。下列装置及实验(天平未画出)能用来验证质量守恒定律的是(  ) 6、下列对“质量守恒定律”的理解,正确的是(  ) A.5g冰受热熔化成?5g水,说明符合质量守恒定律 B.蜡烛燃烧后,越来越短,最终消失,不符合质量守恒定律 C.任何化学反应中参加的各物质的质量总和都等于反应后各生成物的质量总和 D.镁条在空气中燃烧后,生成物的质量比原来的镁条大,不符合质量守恒定律 7、如图所示的四个图象,能正确反映对应变化关系的是(  ) 8、如图是某化学反应的微观示意图,下列说法错误的是(  ) A.反应前和反应后的物质均为混合物 B.参加反应的分子个数比为3:2 C.反应前后原子的种类、数目不变 D.生成物中含有碳元素、氢元素和氧元素 9、用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,混合物的质量变化情况如图所示。下列说法中正确的是(  ) A.反应结束时能生成(a-b)g?氧气 B.P点处固体成分是氯酸钾和氯化钾 C.在反应过程中氯化钾的质量分数不断减小 D.在0-t1时段,MnO2在混合物中的含量不断增大 10、推理是学习化学的一种重要方法。以下类推正确的是(  ) A.在同一化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价 B.含碳元素的物质充分燃烧会生成CO2,所以燃烧能生成CO2的物质一定含碳元素 C.MnO2能加快H2O2分解的速率,则MnO2也一定能加快其他物质分解的速率 D.原子核由质子和中子构成,则所有的原子核中都含有质子和中子 11、化学学习者应用化学思维去认识世界。下列选项正确的是(  ) A.宏观与微观:H2O和H2O2元素组成相同,但两者性质不同,是因为分子构成不同 B.模型与推理:物质燃烧生成CO2和H2O,说明该物质一定含有碳、氢、氧三种元素 C.变化与守恒:依据化学方程式X+2O22CO2+2H2O,可推测X的化学式为CH4O D.探究与创新:探究氧化铜是否为过氧化氢分解的催化剂,只需设计证明氧化铜能否改变反应速率即可 12、将一定质量的甲醇(CH3OH)和氧气(O2)置于密闭容器中点燃,一段时间后反应停止,冷却、测得反应后各物质的质量,相关数据如下表所示。下列说法不符合事实的是(  ) 物质 CH3OH O2 H2O CO2 X 反应前质量/g m 12.8 0 0 0 反应后质量/g 0 0 10.8 8.8 n A.m>n B.X中一定含有碳元素 C.无法判断X中是否含有氧元素 D.生成物中C、H两种元素的质量比为3:1 二、非选择题:(共5题,28分) 13、配平是书写化学方程式中常出错的环节,请配平化学方程式(化学计量数为1也要填入横线) (1) P O2? P2O5 (2) Fe2O3 C Fe CO2↑ (3) KClO3 KCl O2↑ (4) C2H4 O2 H2O CO2. 14、2020年初,我国爆发COVID-19疫情。为了人民身体健康,国家卫健委发布了常见消毒剂信息,提醒人们要注意个人卫生,随时随地消毒杀菌。请根据下面的文字叙述,回答问题。 (1)75%乙醇消毒液对新冠病毒有很好的消杀作用。 ①医用酒精的主要成分是乙醇,它是混合物。 ②医用酒精是用淀粉类植物经糖化再发酵。 ③最后蒸馏制成。 ④它的化学式是C2H5OH,相对分子质量46。 ⑤它无色透明,沸点低,与水以任意比例互溶。 ⑥日常生活中,常用医用酒精来擦洗伤口,以达到灭菌消毒的目的。 ⑦在药店买到的酒精有75%和95%两种浓度,这两种浓度的酒精用途是不一样的。 请填写下列空白:上述中涉及化学变化的是 ;涉及物理变化的是 ;涉及乙醇物理性质有 。(填写序号) (2)84消毒液主要成分NaClO,NaClO的漂白性不是NaClO具有的,而是HClO(次氯酸)。HClO是一种极弱的酸,比碳酸都弱。但其具有极强的氧化性,能够将大多数物质氧化,使其变性,因而能够起到消毒的作用。空气中的某种成分可以与NaClO参加反应得到HClO.请完成下列填空: HClO叫次氯酸,则NaClO可以命名为 ;反应的方程式为:NaClO+ +H2O═NaHCO3+HClO。 15、请根据题目要求回答下列问题 (1)图(1)为托盘天平,使用托盘天平称物品的正确操作顺序为 。 ①调游码②放称量纸③称量物放左盘④调零点⑤加质量大的砝码⑥加质量小的砝码 A.①②③④⑤⑥B.④②③⑤⑥① C.④⑤⑥①②③D.④①②③⑤⑥ (2)在小烧杯中加入硫酸铜溶液后,加入铁钉,称量总质量为m1,发生反应的实验现象为 反应发生了一段时间后,再称量小烧杯及烧杯内物质的总质量为m2,则m1 m2(填“=”“>”“<”) (3)如图(2)装置中,称量小烧杯中所有物质的质量m3,然后将小烧杯中的碳酸钠与盐酸完全混合,反应发生了一段时间后,再称量小烧杯及烧瓶内物质的总质量为m4,则m3 m4(填“=”“>”“<”),其原因为 。 16、实验课上,为检验镁条能否在N2中燃烧,某兴趣小组开展如下探究: 【查阅资料】氮化镁(Mg3N2)是一种淡黄色固体,能和水反应,生成Mg(OH)2和NH3; NH3能使湿润红色石蕊试纸变蓝色. 【实验步骤】 ①将足量白磷在空气中点燃后,迅速伸入钟罩内,塞紧橡皮塞(图1); ②待钟罩内水面不再变化时,向水槽中加水,使水槽中液面与钟罩内液面相平; ③打开橡皮塞,将燃着的螺旋状镁条迅速伸入钟罩内,塞紧橡皮塞(图2); ④待钟罩内水面不再变化时,观察钟罩内壁及表面皿中固体颜色,取少量固体加入水中. 【分析】 (1)步骤①中足量白磷在钟罩内燃烧的目的是 ; (2)步骤②向水槽中加水,使水槽中液面与钟罩内液面相平的目的是 ; (3)步骤③中镁条剧烈燃烧,反应的化学方程式 ; (4)步骤④中钟罩内壁及表面皿中出现淡黄色固体,加入水中,产生能使湿润红色石蕊试纸变蓝色的气体,反应的化学方程式为 ; 【结论】镁能在N2中燃烧,并生成Mg3N2. (5)我们在做镁条在空气中燃烧的实验时,发现其产物主要呈白色.请你判断:2.40g镁条在某充满空气的密闭容器中完全燃烧,所得固体质量可能为 . A.3.33g???????B.3.93g??????C.4.00g????????D.3.96g. 17、钛(Ti)被誉为21世纪的“明星金属”,我国深海探测器“蛟龙”号的耐压球壳由钛合金制造,工业上生产钛的化学方程式为4Na+TiCl4Ti+4NaCl。 (1)氯化钠的相对分子质量为 。 (2)现消耗46kg钠,可生产钛的质量为多少? 参考答案 一、选择题:(每题只有一个正确答案,每题1分,共12分) 1、D 2、A 3、D 4、A 5、D 6、C 7、D 8、B 9、A 10、B 11、A 12、C 二、非选择题:(共5题,28分) 13、答案为:(1)4;5;2;(2)2;3;4;3;(3)2;2;3;(4)1;3;2;2. 14、答案:(1)②⑥;③;⑤; (2)次氯酸钠;CO2。 15、解:(1)图(1)为托盘天平,使用托盘天平称物品的正确操作顺序为④②③⑤⑥①。 故填:B。 (2)在小烧杯中加入硫酸铜溶液后,加入铁钉,称量总质量为m1,发生反应的实验现象为铁钉表面析出红色固体,溶液由蓝色变成浅绿色,这是因为铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu,反应发生了一段时间后,再称量小烧杯及烧杯内物质的总质量为m2,则m1=m2。 故填:铁钉表面析出红色固体,溶液由蓝色变成浅绿色;Fe+CuSO4═FeSO4+Cu;=。 (3)反应发生了一段时间后,再称量小烧杯及烧瓶内物质的总质量为m4,则m3>m4,其原因为反应生成的二氧化碳气体逸出装置。 故填:>;反应生成的二氧化碳气体逸出装置。 16、答案:(1)除去钟罩内空气中的氧气; (2)使钟罩内外气压一致,防止空气进入钟罩. (3)3Mg+N2Mg3N2. (4)Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2+NH3↑;???? (5)BD. 17、答案为:(1)58.5; (2)24kg。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 105.01KB
  • ID:8-8032466 甘肃武威第八中学2020-2021学年第一学期10月八年级月考历史试卷(含答案)

    初中历史/月考专区/八年级上册

    1117600010541000武威八中2020-2021学年第一学期10月考八年级历史试卷 满分60分,考试时间50分钟 一、选择题(共30小题,每小题1分,满分30分) 1.虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,领导这场斗争的是() A.严复 B.邓世昌 C.林则徐 D.关天培 2.英国向中国输入鸦片的主要目的是(  ) A. 换取茶叶、丝织品等物品 B. 打开中国大门 C. 扭转对华贸易 D. 腐蚀清朝官吏 3.鸦片战争爆发的根本原因是(  ) A. 林则徐下令停止中英贸易 B. 英国占领香港为侵略中国建立据点 C. 林则徐虎门销烟 D. 英国迫切需要打开中国大门以推销商品掠夺原料 4.下列关于《南京条约》的叙述不正确的是( ) A.签订时间为1842年 B.开放广州、厦门、福州、青岛、上海为通商口岸 C.割让香港岛给英国 D.英商进出口货物缴纳税款,必须经过双方协议 5.鸦片战争对中国社会造成的影响是( ) ①严重破坏了中国领土和主权的完整 ②使中国丧失大片领土和更多主权,刺激了帝国主义瓜分中国的野心 ③中国逐渐成为外国资本主义的销售市场和原料产地 ④中国开始沦为半殖民地半封建社会 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 6、中国历史的转折点,中国近代史的开端是(  ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争 7.第二次鸦片战争爆发的根本原因是( ) A. 增加沿海通商口岸 B. 降低关税 C. 进一步打开中国市场,扩大侵略权益D. 亚罗号事件与马神甫事件 8. 近代史上,中国的国都北京数次遭到外国军队入侵。其中首次入侵北京的是 A.八国联军B.英法联军C.英国军队D.日本军队 9.野蛮洗劫并放火烧毁圆明园的侵略者是(  ) A.美国和英国 B.法国和俄国 C.美国和法国 D.英国和法国 10.“增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国”是下列哪一条约的内容( ) A.《虎门条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《瑷珲条约》 11.近代侵占中国大量领土,共割占了中国领土150多万平方千米的国家是( ) A.美国 B.英国 C.法国 D.俄国 12.下列关于鸦片战争与第二次鸦片战争的说法中,正确的有( ) ①都是由中国的禁烟运动引起的 ②两次侵略战争的发动者都有英国 ③都强迫中国签订了不平等条约 ④侵略者的“船坚炮利”是中国失败的根本原因 A.①④ B.②③ C.①③④ D.②③④ 13.1851年,太平天国运动飞起云涌。太平天国运动的领袖人物是(  ) A. 石达开 B. 华尔 C. 洪秀全 D. 杨秀清 14.标志着太平天国初步建立起政权组织的事件是( ) A.金田起义 B.永安建制 C.定都天京 D.西征胜利 15.“有田同耕,有饭同食。有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会方案出自(  ) A.《四洲志》 B.《海国图志》 C.《天朝田亩制度》 D.《资政新篇》 16.使太平天国运动在军事上进入全盛时期的事件是( ) A.西征 B.北伐 C.定都天京 D.永安建制 17.《资政新篇》是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,这个“方案”的提出者是 A.洪秀全 B.洪仁

    • 2020-10-18
    • 下载1次
    • 287.37KB
  • ID:2-8032394 10*《再塑生命的人》课件(2课时,28+33张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第三单元/10*再塑生命的人

    (共33张PPT) 再塑生命的人(第二课时) 上节课,我们通过整体感知,了解了海伦对老师的深深的敬意和感激之情,初步体会到是莎莉文老师改变了海伦的生命。 这节课,我们通过细品文句,进一步深入理解这种感激之情,看看莎莉文老师是怎样辛苦执着地再塑小海伦的生命的。 文中第1段提到“老师安妮·莎莉文来到我家的这一天,是我一生中最重要的一天”。既然最重要,理应浓墨重彩描绘老师的出场,但是—— 请大家阅读1-5自然段,画出直接描写莎莉文老师出场的语句。 重点解读 第一天(最重要 ) “一个人握住了我的手,把我紧紧地抱在怀中”(第5段)。 直到第5段,莎莉文老师才第一次出场,而且仅出现了这样一句描写性的语言,这样写合适吗? 合适。 虽然从母亲的手势和大家的来去匆忙中,猜想有不寻常的事要发生,但是海伦除了触觉、嗅觉、味觉,其他的感觉器官功能都已丧失,眼睛、耳朵形同虚设,她无法真切地感受外部世界,当然也无法用文字来表达出来。 大家初步感受到海伦的不容易(酸楚),那这样的孩子老师教起来容易吗? 那1-5段大量的内容写了什么? ①景物描写 “下午的阳光穿透遮满阳台的金银花叶子,照射到我仰着的脸上”(第3段) “为迎接南方春天而绽开的花朵”(第3段) 一切景语皆情语,这些景物描写充满温暖、美丽,预示着将要发生美好的事情了。 ②海伦的心理描写和动作描写 那天下午,我默默地站在走廊上。从母亲的手势以及家人的来去匆忙中,我猜想一定有什么不寻常的事要发生。因此,我安静地走到门口,站在台阶上等待着。(第2段) 我的手指搓捻着花叶,抚弄着那些为迎接南方春天而绽开的花朵。我不知道未来将有什么奇迹发生,当时的我,经过数个星期的愤怒、苦恼,已经疲倦不堪了。(第3段) 我正像大雾中的航船,既没有指南针也没有探测仪,无从知道海港已经临近。我心里无声地呼喊着:“光明!光明!快给我光明!”(第4段) 艰难的小女孩,她的内心充满紧张、恐惧、无助、苦恼,孩子的心里在呼唤光明,渴望光明。 深切的爱意 恰恰在此时,爱的光明照到了我的身上。(4段) 她就是那个给我启示世间的真理、给我深切的爱的人。(5段) 在孩子最需要的时候,老师给了她看世界的眼睛,给了她听真理的耳朵,给了她抒发内心情感的喉咙,让她感受到爱的光明。 第二天(拼写单词) 老师做了什么事?老师的用意是什么? 事情:给我布娃娃,在我手掌上慢慢拼写“doll”。 用意:教我把文字符号和手里的具体物质相关联。 海伦·凯勒是怎么理解老师给她玩布娃娃和在她手上写doll的? 理解:认为是在玩手指游戏。 老师的初衷没有被学生领悟到,但还好,老师从孩子喜欢的布娃娃入手,孩子在游戏中,积累了一些单词。 老师为什么要教孩子认单词,要是教她如何生存不是更实惠吗? 提问: 为什么要教单词? 别的残疾人仅某一方面残疾,只要扬长避短,生存虽然艰难,但比海伦容易得多。而海伦几乎与外界完全隔绝,五官失三官,像一块土疙瘩,除了吃喝睡,什么都不知道。 海伦在黑暗中一无所知,强烈地渴望能有与人对话的机会。可是输入和输出的通道几乎都被堵死,触觉就像唯一的细独木桥,颤颤悠悠地架在海伦的内心和外部世界之间。 莎莉文老师首先要打通孩子与外界的沟通渠道,让她知道外面的世界是什么样。 怎样才能打通海伦内心与外界的联系呢? 借助触觉,借助于语言符号。在莎莉文老师坚持不懈的努力下,通过对水的认识,海伦沉睡多年的意识终于被唤醒,海伦日后描述“这些词使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收”,文字是海伦走出黑暗的希望,有了它,海伦的生命“如同亚伦的杖突然开了花”(枯木新生之意)。 “语言是思想的翅膀,语言是我们建构世界、影响世界的手段,语言可以使这个世界成为我们的世界。” “再塑生命”过程中是一帆风顺的吗? 不是,有挫折。 比如不能分清“杯”和“水”。 重点解读 第N天(“杯”和“水”的故事) 老师用了几种方法教海伦学习单词“杯”和“水”? 3种:直接教——类比教——实地教。 海伦的表现如何? 海伦学不进去——大发脾气,摔碎布娃娃——恍然大悟 恍然大悟了什么? 知道了“水”这个词就是指正在我手上流过的这种清凉而奇妙的东西。 有一种神奇的感觉在我脑中激荡,我一下子理解了语言文字的奥秘了。 水唤醒我的灵魂, 并给予我光明、希望、快乐和自由 这次教学对海伦产生了怎样的深远影响? “水”有这么大的魔力吗? 有! 心理变化 1.“啊!原来宇宙万物都各有名称” 2.“每个名称都能启发我新的思想” 3.“我开始以好奇的眼光看待每一样东西”“碰到的东西似乎都有了生命” 4.生平第一次有“悔恨莫及”的心理 5.整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收 6.心中充满喜悦,企盼着新的一天快些来到 7.觉得自己是世界上最幸福的人 行为变化 摸索着来到炉子跟前,捡起摔碎的娃娃,拼凑 此时的海伦,虽然口依旧不能言,但灵魂已被唤醒,开始和世界对话。 黑暗中,她野蛮无知; 灵魂苏醒后,她平安喜乐,充满智慧 海伦的成功到底源于什么? 莎莉文老师的全心帮助: 在刚教育海伦认识具体事物的时候,用手指游戏法激发海伦的学习兴趣;当海伦遇到困难时,不是责骂,也不是放弃,而是用海伦乐意接受的方式,营造良好的学习氛围,带领海伦走出困境…… 海伦的成功源自于莎莉文老师的教导有方,了解儿童心理,讲究教育方式,教学循序渐进,充满爱心,耐心。 爱在深夜点亮明灯 海伦的成功源于莎莉文老师,那莎莉文老师的爱是与生俱来的吗? “再塑生命”的源头是——“爱” 安妮·莎莉文1866年4月14日出生于美国马萨诸塞州西部的一个小村庄, 3岁时,安妮患了很严重的沙眼,却因家中贫穷无钱医治,导致病情恶化,只有微弱的视力。1874年,安妮的母亲去世,酗酒的父亲狠心抛弃了她和弟弟、妹妹,三个孩子被父亲家族其他成员勉强收留。后来,安妮的妹妹去世,10岁的安妮和7岁的弟弟被送进了离家千里的贫民救济院。救济院的条件很差,3个月后弟弟也离开人世。相当长的一段时间里,小安妮非常悲伤、孤单,却得不到关心,直到救济院新来的巴巴拉神父的出现。 神父有一个朋友在慈善医院当医生,神父带安妮去看眼疾。可是手术失败,安妮的视力更糟糕了。失明的安妮无依无靠,又被送回救济院。而此时巴巴拉神父已经奉教团之命,远赴他乡传教。 救济院多数人对安妮不友好,甚至把她关到了阴暗潮湿的地下室。一位清洁女工同情安妮, 与她做了朋友。后来救济院的医生们才发现,原来安妮竟是几乎完全失明的盲人! 救济院因条件差被调查,安妮借着调查组成员走路的气流,紧跟在他们身后;凭着感觉,她喊“香邦先生”(调查组长),说自己要上盲校,这才有幸免费进入柏金斯盲人学校,那时她已满14周岁。 在柏金斯盲校读书,安妮也不驯服。幸好莫丽老师收留了她,她屡次向老师挑衅,老师的回答却是沉默。后来,安妮接纳了莫丽老师,进步很大。放假时,学校帮安妮找到一份整理、清扫旅店的工作,在一位房客推荐下做了眼部手术,部分视力恢复了!尽管依然模糊,但安妮已经很知足了!这一年,安妮16岁。 在学校,安妮差点被开除。幸好霍布金太太出面保了她,后来她成为优秀毕业生,那时她已经20周岁。 安妮从柏金斯盲人学校毕业后, 校长推荐她给海伦做家庭教师,这一切改变了安妮、也改变了海伦的命运。 莎莉文从巴巴拉神父那里、从清洁工、从莫丽老师、从霍布金太太那里得到了“爱”,她又把“爱”无私地传递给海伦。 只要人人都献出一份爱, 世界就变成美好的人间。 前后比较 在我心灵的天空中,信心之光永不黯淡。 像从尘世梦里醒来,却有深处天国的感觉,那滋味的美妙犹如从骇人恼人的噩梦中醒来,有张可爱的脸正向你微笑,几多甘甜,几多欣慰…… 这是海伦作品中的话,从中我们是不是可以看到一个重生后的乐观、旷达、充满爱意的生命?前后比较,我们是不是可以感受到莎莉文老师“再塑生命”的意义? 请同学们收看海伦·凯勒与人交流和讲话的视频,更深入地理解她的变化和莎莉文老师“再塑生命”的伟大意义。 文中的莎莉文老师和海伦给你留下怎样的印象? 总结 读了本文,你认为莎莉文是怎样的一个老师?海伦是怎样的一个学生? 莎莉文老师是一个热爱自己的学生、讲究教育方法、循循善诱、善良和蔼,充满智慧与耐心的出色的老师。 海伦是一个聪明、好学而又热爱生活、知恩感恩的女孩。 请谈谈你对文章标题《再塑生命的人》的理解。 字面:重新塑造生命、重新获得生命。 内容:文中指在莎莉文老师的教育下,海伦的灵魂被唤醒,她心中有了悔恨、感激和爱,再次拥有了“光明、希望、快乐和自由”。 意义:莎莉文老师是再塑生命的人,表达了作者对老师无比的敬爱和感激之情。 从莎莉文老师和海伦身上,你得到了哪些启示? 思考:1

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 778.73KB
  • ID:2-8032390 11《短文两篇》之《答谢中书书》课件(2课时,17+20张ppt) +音频

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册/第三单元/11 短文二篇/本课综合与测试

    1(共17张PPT) 山水小品 答谢中书书 陶弘景 部编版八年级上第三单元 1、了解文中关于作者及与作者有关的文学常识; 2、积累重要的文言词汇,理解词义、句义;(重点) 3、有感情地朗读课文并疏通文意。 (难点) 答谢中书书 答谢中书书 答复 谢征,作者的朋友。中书,是谢征的官职。 书信 知题目: “书”是一种什么样的文体? “书” 即书信,又叫“尺牍”或曰“信札”,一种应用性文体,古代书信多记事陈情,实用性和审美性完美结合。 南北朝时,因政局动荡,矛盾尖锐,不少文人往往遁迹山林,从自然美中寻求精神上的解脱。因而他们在书信中常常描山绘水。表明自己所好,并作为对友人的安慰。 《答谢中书书》是作者给谢中书回信中一封谈山水的一部分内容,写的是江南山水之美,是六朝山水小品名作。 作品背景 走进作者 陶弘景(456——536),字通明,丹阳秣陵(今江苏南京)人。南朝齐、梁时期思想家、医学家。隐居茅山。梁武帝遇有国家大事,常去山中征询他的意见,时人称为“山中宰相”,著有《陶隐居集》。 陶弘景 颓处 竞跃  与 朗读课文—正字音 hóng tuí yuè yù 听读课文,注意节奏、感情 山川之美,古来共谈,高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与(yù)其奇者。 正确把握节奏,感受作品的音韵美 山川/之美,古来/共谈,高峰/入云,清流/见底。两岸/石壁,五色/交辉。青林/翠竹,四时/俱备。晓雾/将歇,猿鸟/乱鸣;夕日/欲颓,沉鳞/竞跃。实是/欲界之仙都。自/康乐/以来,未复有/能与(yù) /其奇者。 根据课下注释,字字对译,翻译全文。 学法指导: 先自己翻译,不会的句子画出来,自学完毕后小组讨论难翻的句子,不会的由组长统计,展示时举手提出,与大家共同解惑。自学时间10分钟,小组讨论5分钟。 疏通文意 三峡 山川之美,古来共谈,高峰入 云,清流见底。两岸石壁,五 色交辉。青林翠竹,四时俱备。 赞叹 交相辉映 清澈、明净 山川景色的美丽,自古以来就是文人雅士共同赞叹的啊。巍峨的山峰耸人云端,明净的溪流清澈见底。两岸的石壁色彩斑斓,交相辉映。青葱的林木,翠绿的竹林,四季长存。 四季 都 晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲 颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙 都。自康乐以来,未复有能 与(yù)其奇者。 此起彼伏的鸣叫声 清晨的薄雾将要消散的时候,传来猿、鸟此起彼伏的鸣叫声;夕阳快要落山的时候,潜游在水中的鱼儿争相跳出水面。这里实在是人间的仙境啊。自从南朝的谢灵运以来,就再也没有人能够欣赏这种奇丽景色了。 消散 坠落 潜游在水中的鱼 人间 争相跳出 参与,文中指欣赏。 奇丽 再 康乐, 即谢灵运(385~433)东晋时代的诗人,汉族,陈郡阳夏(今河南太康)人,出生于会稽始宁(今浙江上虞)。为陈郡谢氏士族,东晋车骑将军谢玄之孙,晋时袭封康乐公,故称“谢康乐”。又因从小寄养在钱塘杜家,故乳名“客儿”。是南北朝时代与陆机齐名的诗人,是中国山水诗的开创者,被称为“山水诗鼻祖”,著有《谢康乐集》。 文言知识积累 沉鳞 : 竞跃 : 与 : 欲界: 交辉: 俱: 歇 : 欲 : 颓 : 1、重点词语词义辑录。 交相辉映。 都。 消散。 将要 。 坠落。 指人间。 参与,这里指欣赏 潜游在水中的鱼。 争着跳跃。 2、古今异义词 【1】四时俱备 古义: 今义: 季节 时间 【2】夕日欲颓 古义: 今义: 坠落 消沉,委靡 【3】晓雾将歇 古义: 今义: 消散 休息 【4】古来共谈 古义: 今义: 称赞 谈论 3、一词多义 与 未复有能与其奇者 念无与为乐者 连词,和 参与,这里指欣赏 书 谢答中书书 与“中”合用为官职名 谢答中书书 书信,是一种文体。 课后作业 1、背诵课文。 2、预习《记承天寺夜游》。1

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 4378.21KB
  • ID:2-8032380 人教部编版八年级语文上册第25课《诗词五首》 课时作业(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册/第六单元/25 诗词五首 /本课综合与测试

    1212850011264900统编人教版语文八年级上册课时作业 第25课 诗词五首 一、基础知识 1. 给下列加点字注音。 提携(   )    折戟(   )    车马喧(   ) 搔更短(  ) 不胜簪(   ) 嗟日暮(   ) 2. 划分下列句子的朗读节奏。 (1)山 气 日 夕 佳 (2)浑 欲 不 胜 簪 (3)半 卷 红 旗 临 易 水 (4)九 万 里 风 鹏 正 举 3. 下列文学常识表述有误的一项是( ) A. 李清照,号易安居士,南宋著名女词人,婉约词派的代表人物,有“千古第一才女”之称,与辛弃疾并称“济南二安”。 B. 杜牧,字牧之,号樊川居士,唐代著名诗人,与李商隐并称“小李杜”,其诗以七言绝句著称,内容以咏史抒怀为主。 C. 陶渊明,又名潜,字元亮,世称“靖节先生”,东晋诗人,中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”。 D. 杜甫,字子美,自号少陵野老,唐代伟大的浪漫主义诗人,与李白合称“李杜”。著有《杜工部集》。 4. 解释下列句中加点的词。 (1)问君何能尔 ( ) (2)浑欲不胜簪 ( ) (3)自将磨洗认前朝 ( ) (4)我报路长嗟日暮 ( ) (5)学诗谩有惊人句 ( ) (6)殷勤问我归何处 ( ) 5. 根据提示,写出相应的诗句。 (1)《春望》这首诗里表达杜甫在战火中牵挂亲人的句子:    ,    。 (2)杜牧在《赤壁》中以东吴两位美女的命运,来间接地反映政治军事情势变迁的诗句是   ,   。 (3)陶渊明在《饮酒(其五)》一诗中表现自己俯仰云间悠然自得,与自然融为一体的诗句是   ,   。 (4)李贺在《雁门太守行》中从声和色两个方面勾画了一幅激烈的战斗场面,渲染了沉重、紧张、肃杀的氛围的诗句是   ,   。 (5)李清照在《渔家傲》中表达希望实现自己理想的诗句是   。    ,   ! 二、课内阅读 (一)读《饮酒(其五)》做题。 6. “悠然见南山”中的“悠然”一词写出了诗人怎样的心境?   7. 能否把“悠然见南山”中的“见”字改为“望”字?为什么?   8. “飞鸟相与还”描写了什么样的情景?表达出诗人怎样的心情?     (二)读《春望》做题。 9. 诗题是“春望”,那么诗人“望”到了哪些春景?   10. 说说你对诗歌尾联的理解。   11. 首联中“破”“深”二字用得极好,试分析其表达作用。   12. 赏析千古名句“烽火连三月,家书抵万金”。   (三)读《雁门太守行》做题。 13. “黑云压城城欲摧”已成为脍炙人口的名句,该句用   和   的手法,在原文中渲染兵临城下的   气氛和   形势,现在人们常用来形容   。 14. 请设想“半卷红旗”是怎样的景象,作者捕捉这个景象入诗要表现什么?     15. 赏析“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”。     (四)读《赤壁》做题。 16. 全诗最精彩的是久为人们传诵的最后两句,这两句议论抒发了作者怎样的思想感情?       17. 对这首诗理解有误的一项是( ) A. 该诗开头从一件不起眼的折戟写起,很自然地引起后文对历史的咏叹。 B. “自将磨洗认前朝”为后两句论史咏怀作铺垫,诗人心绪无法平静。 C. 诗人一反传统看法,认为若不是东风给周瑜以方便,胜者就可能是曹操,历史将重写。 D. 在这首咏史诗中,作者关注的重点是赤壁之战,以两位美女的命运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。 (五)读《渔家傲》做题。 18. 试用生动的语言描绘上阕一、二两句所写的梦境。     19. 下阕哪一句是对“殷勤问我归何处”的回答?该句表达了词人怎样的思想情感?     三、课外阅读 菩萨蛮① 李清照 风柔日薄春犹早,夹衫乍著心情好。睡起觉微寒,梅花鬓上残。 故乡何处是?忘了除非醉。沉水②卧时烧,香消酒未消。 【注释】①这首词写于词人晚年流落浙江绍兴、金华期间。②沉水:沉香的别称,是一种名贵的熏香。 20. 请对“睡起觉微寒”中“微寒”一词作简要赏析。     21. “香消酒未消”一句表达了词人哪些情感?   参 考 答 案 1. xié jǐ xuān sāo zān jiē 2. (1)山气/日夕/佳     (2)浑欲/不胜簪 (3)半卷/红旗/临易水 (4)九万里风/鹏正举 3. D 4. (1)如此,这样 (2)浑:简直 胜:能够承受、禁得起 (3)拿,取 (4)叹息,慨叹 (5)同“漫”,空、徒然 (6)情意恳切 5. (1)烽火连三月 家书抵万金 (2)东风不与周郎便 铜雀春深锁二乔 (3)采菊东篱下 悠然见南山 (4)角声满天秋色里 塞上燕脂凝夜紫 (5)九万里风鹏正举 风休住 蓬舟吹取三山去 6. “悠然”写出了诗人那种恬淡、闲适的心情。 7. 不能。“见”字表现的不是诗人对山的有意观望,而是在采菊时山的形象无意中映入眼帘的状态。 8. 在美好的黄昏景色中,飞鸟结伴返回山林,万物自由自在,适性而动。表达了诗人摆脱官场束缚、悠然自得、恬淡舒适的心情。 9. 草、木、花、鸟。 10. 尾联形象地写出了诗人的苍老之态、苍老之快,进一步表现了诗人忧国、伤时、思家、悲己之情。 11. “破”字写出触目惊心之景色。“深”字写出令人满目凄然之景。 12. 战火连续不断,多么盼望家中亲人的消息,写出了消息隔绝、久盼音讯的迫切心情,引人共鸣。 13. 比喻 夸张 紧张 危急 局势的危急 14. “半卷红旗”是侧面描写战况,一方面是风势很大,卷起红旗便于急行军;另一方面是高度戒备,不事张扬,把战事的紧张状态凸显出来。 15. 这两句诗活用战国时期燕昭王置千金于黄金台上以招贤才的典故,表现了将士们誓死杀敌、报效朝廷的决心。 16. 曲折地反映出他的抑郁不平和豪爽胸襟。诗人慨叹历史上英雄成名的机遇,感慨他自己生不逢时,有政治军事才能而不得施展。它似乎还有一层意思:只要有机遇,相信自己总会有作为,显示出一种逼人的英气。 17. D 18. 示例:清晨,茫茫的大海上,云雾弥漫,波涛汹涌。海风呼啸,从颠簸的船中仰望天空,天上的银河似乎在转动一般,而无数的船帆在风浪中飞舞前进。 19. “我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。”表达了词人晚年在现实生活面前怀才不遇、孤独无依、奋力挣扎的苦闷和对现实的强烈不满。 20. 运用双关手法,点明早春的季节特点(天气微冷)及词人的凄凉心情,是词人思乡情感的触发点(为下文抒情作铺垫)。 21. 思乡之情(思念亲人),亡国之恨(对朝廷的不满、对时局的担忧)。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 22.87KB
  • ID:2-8032366 安徽省淮北市相山区张集中学2020-2021学年度第一学期九年级语文期中考试卷含答案

    初中语文/期中专区/九年级上册

    人教部编版2020-2021学年度第一学期九年级期中考试 语 文 试 卷 一、语文积累与运用? (35分) ⒈ 默写诗文中的名句。(10分) (1)我欲乘风归去,_______________。(苏轼《水调歌头》) (2)怀旧空吟闻笛赋,_______________。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (3)知汝远来应有意,_______________。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (4)_______________,客行悲故乡。(温庭筠《商山早行》) (5)_______________,无家问死生。(杜甫《月夜忆舍弟》) (6)_______________,天与云与山与水,上下一白。(张岱《湖心亭看雪》) (7)登斯楼也,则有去国怀乡,_______________,_______________,感极而悲者矣。(范仲淹《岳阳楼记》) (8)李白在《行路难》诗中,借用典故,表达了诗人希望被朝廷重用,功成名就的诗句是: _______________,_______________。 2.阅读下面的诗歌选段,回答问题。(9分) 那轻,那pīng婷,你是, 鲜妍百花的冠冕你带着, 你是天真,庄严, 你是夜夜的月圆。 雪化后那片鹅黄,你像; 新鲜初放芽的绿,你是; 柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中白莲。 你是一树一树的花开, 是燕在梁间nínán, ——你是爱,是暖, 是希望, 你是人间的四月天! (1)根据拼音写汉字或给加点字注音。(4分) Pīng婷(   ) nínán(   ) 鲜妍(  ) 柔嫩(  ) (2)选段中有一个错别字,请找出来并改正。(2分) ________ 改为 ________   (3)请写出选段中破折号的作用: 。(1分) (4)小华同学概括了三节诗的主要内容,请根据上下文补写完整。(2分) 爱如四月天里的鲜妍庄严, ,爱如四月天里的融暖缠绵。 3.运用课外阅读积累的知识填空(4分) 艾青原名________,成名作 《 》 抒发了对抚养他的保姆深深的挚爱和无尽的怀念。抗战时期,艾青诗歌中的主要意象是 和 。 4.班级开展以“君子自强不息”为主题的综合性学习活动,请你参与并完成下列任务。(12分) 搜集有关自强不息的名言、格言或诗词名句。请分享两句: ; (2分) 同学搜集了关于“自强不息”的典故,你认为不符合要求的是( ) (2分) A卧薪尝胆 B闻鸡起舞 C凿壁偷光 D三顾茅庐 修改材料中的语病:自强不息的精神,是中华传统文化的精髓,【A】古往今来,成就大事业,原 因无不是因为自立、自强。【B】一个人只要自强不息,才能面对困难,乐观向上:遭遇灾难,坚强勇敢;志存高远,为着远大的理想和目标而奋斗。自强不息是人生应有的昂扬向上的精神状态。(4分) ①处画线句有语意重复的问题,应把“ ”一词删去 。(2分) ②处画线句中的关联词使用错误,应把“ ”改为“ ”。(2分) 小梅家庭条件非常好,上下学都是车接车送。她认为:现在条件这么好,没必要自立自强,要享受生活。你应该怎样劝说她?(4分) 二 、 阅读(55分) [一] 圆明园祭(16分) 冯峥 ①那天很冷,我却刻意要到圆明园去。朋友们都劝说,圆明园没有什么可看的,只是几块烂石头,我说,你们不懂我的心。 ②北风凄厉,草木萧疏,断壁残垣,一览无余。 ③然而,在凄厉的风雨声中,我却分明听到悠悠钟声百鸟唱啁;透过萧疏草木,我看见了圆明之娇,长春之美,万春之秀,300亩园林春意正浓;断壁中,我看见了乾隆的题诗;残垣中似见文渊阁的浩瀚藏书。 ④我听见了来自法国130年前的一个深情的声音……一个近乎超人的民族所能幻想到的一切都汇集于圆明园……只要想象出一种无法描绘的建筑物,假如有一座集人类想象力之大成的灿烂宝库,以宫殿庙宇的形象出现,那就是圆明园。 ⑤啊,一个惜墨如金的世界文豪,用了无所不用其极的文字来称赞她!以至100多年后仍引起令人震撼的新的共呜。 ⑥然而,对于玉焚香陨了的美人,祭奠者越是抒以赞美,痴情者越是悲伤,正如白居易写《长恨歌》、汤显祖写《还魂》…引得多少痴情男女欲悲欲死!此刻面对圆明园,我就是这种心情。 ⑦我的心在哭,悲哀着美的逝去。 ⑧我听见圆明园在哭泣,哭了100多年:以至我在遥远的南方也时常听见。 ⑨圆明园在哭,哭护花无力;圆明园在泣,泣其悲惨遭遇渐被忘怀。 ⑩我和圆明园在同声一哭! ?有好心人曾慷慨施舍,要把圆明园重修建。 ?不管好心人如何慈悲,可我总要与刽子手杀死杨虎城后,在他英骸上建筑花圃这残酷的事实联想;我甚至联想到有人要把杨玉环的玉骨支起来,再披上半透明的比基尼。 ?这是历史的悲哀! ?他们看不见圆明园的额头上“耻辱”两个黑字,他们听不到一个在屈辱中哭泣的母亲对她儿孙的声声嘱托以及希望着争气的未来。 ?站在这写满血字的废墟上,我面对现实,拼搏未来! ?我见到了萧疏草木之上有苍郁的青松,冲天做雪;我见到了熏烟的巨石峥磷屹立,傲骨常在! 5.第⑤段里“一个惜墨如金的世界文豪”指的是谁?这位世界文豪在他哪篇文章里写到了中国的圆明园?在文章里,这位世界文豪是站在什么立场上来写的?(4分) 6.请从修辞手法角度赏析第⑧段画线的句子。(4分) 7.从全文看,第?段中的“他们”指谁?(4分) 8.残破圆明园作为历史的写照,这对当今的炎黄子孙有何现实意义?请用一句名言或者自己概括回答。(4分) [二] 半碗月亮(23分) (1)我去参观画展,在一幅画前驻足,仰头久久凝望——淡墨勾染出的矮墙,院内繁花似锦,墙外一条弯曲的土路伸向远方,一轮皎洁温润的圆月斜挂天上。这是一轮乡下的月亮,细看果然题名:乡间月色。 (2)这幅画将我的记忆带回遥远的童年,那样明晃晃、清亮亮的月亮是来自乡村的,是从吟诵千年的《诗经》中走出来的,脚步轻盈,姿态清朗。不似城里的月光,隔着灰蒙蒙的云层,躲躲闪闪,晦暗不明。 (3)那是上世纪七十年代末,有月亮的晚上,乡下是不用点灯的。在田间劳作了一天的村民踏着月光归来,烧火做饭,而后端起碗聚在路边树下。在月光的映衬下,每张清秀的、粗粝的、沧桑的、褶皱的、年轻或年老的脸上都泛着光亮,吃着聊着,扯谈着田间的活计。 (4)一群孩子在月光下疯跑玩耍,我很少参与其中,尤其金枝、银枝两姐妹在时。我那时六岁,性格内向孤僻,经常或倚或坐在矮墙上,一个人看月亮。我觉得他们是一伙的,我跟月亮是一伙的,要不怎么我笑它也笑。一缕缕饭香钻入鼻中,我不停地朝路上张望。待到母亲披着银白色的月光,扛着锄头缓步走来,我便跳下墙飞奔上前。 (5)那年初春,我患了病,咳嗽得很厉害。母亲骑着自行车,带我去十几里外的乡医院看病。药吃了不少,病却不见好转。那天母亲又带我去乡里看病,回来天色已晚。站到院墙外,我捂着心口剧烈地咳嗽着,一只鸟惊飞在月色中。 (6)柴门突然开了,门里站着位身穿军装的清瘦男人,是父亲。他挟带着海风的气息风尘仆仆地归来,听邻居说母亲带我看病去了,下厨把饭做好,等候我们回来。【A】母亲惊喜又慌张,目光温柔而甜蜜地缠绕在父亲身上,看他进灶间把汤盛好,端到院中石桌上。 (7)我冷冷地看着父亲,心里说不出是怨是恼。他常年不在家,把地里的活撂给母亲,偶尔来住几天又走了。我恨隔壁家的金枝、银枝,她们的眼睛很大,可心是盲的,脑袋里装满了恶作剧,不时爆出一串嘲笑,但我羡慕她们有个壮如黑塔般强悍的爹,俩人经常骄傲地跟随其后。 (8)碗里装大半碗粥,稀得照见人影,我心里更觉委屈,干脆坐着不动,____________________。【B】父亲轻叹一声,愧疚地垂着头,旋即兴奋地说道:“快看,碗里有什么?”我低头看,什么也没发现。“碗里有个月亮。”父亲又说。可不是吗?碗里有一个白胖的月亮,连母亲也看呆了,分外惊喜,说:“像个剥皮的鸡蛋。” (9)为了给我治病,母亲卖掉了家中攒了半年的鸡蛋。我心情好起来,捧起碗小口地抿着,直到把碗底舔得一干二净。 (10)饭后,父亲端出碗水煮大蒜,笑着说:“里面放了冰糖,能治咳嗽的,就着月亮喝下去吧。”那时冰糖稀缺,市面上买不到,是父亲从部队带回来的。那夜我睡得酣甜,仿佛肚子里真的卧了个月亮。 (11)随后的几天晚上,我喝着稀粥外加冰糖水,父亲陪我一起赏月,看碗中的月亮碎了又圆。一周后,他匆匆返回时,我的咳嗽竟完全好了。 (12)随着父亲转业,我们家搬进了城里。我是在多年以后,才懂得父亲的用意之深——心有明月自澄净。只是我至今未曾问过,坚守海岛的那些艰苦又寂寥的夜晚,他是否有“隔千里兮共明月”的思潮起伏? (13)在静寂的夜里,我又梦见小山村,碗中的月亮轻轻地晃荡着,洒落一枕思念。朦胧间月亮从碗中升起来,变得又大又亮悬在空中,使我放下纠结与挂碍,心中一片空明清澈。 9. 本文围绕月亮写了多件事情,根据提示把空白处补充完整(6分) 村民:月下闲扯→其他孩子:__________→六岁时的“我”:矮墙看月→面对大半碗粥的“我”: →饭后的“我”:就月喝冰糖水→随后的几天晚上“我”与父亲:__________。 10.选文以“半碗月亮”为题有什么好处?(3分) 11.请根据括号内的提示赏析文中加横线的句子。(6分) 【A】句:(品味“缠绕”一词的妙处) 【B】句:(从描写方法的角度赏析句子) 12.根据前后文,为选文第(8)段横线处补写一段心理描写。(4分) 13.选文最后一段在全文内容与结构上的作用分别是什么?(4分) [三] 阅读《岳阳楼记》选段,完成第11—15题。(16分) ①若夫淫雨露霏,连月不开,阴风怒号。浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧 薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去圆怀乡,忧谗畏讥,满目萧然.感极悲者矣。 ②至若春和景明,波澜不惊,上下天光。一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金。静影沉璧。渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱僧忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 ③嗟尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧。后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人.吾谁与归? 14.文章的作者是 (朝代)政治家、文学家 (人名)。(2分) 15.解释下面加点词语的意思。 (4分) (1)连月不开 开: (2)薄暮冥冥 薄: (3)把酒临风 把: (4)予尝求古仁人之心 尝: 16.用现代汉语翻译下列句子。(4分) (1)浮光跃金,静影沉璧。 微斯人,吾谁与归? 17.用原文语句填空。(3分) 选文第③段“是进亦忧,退亦忧”一句中,“进”指的是 “退”指的是 “ 古仁人”能够做到“进亦忧,退亦忧”的原因是 。 作者用两段文字来写“迁客骚人”的“览物之情”,其用意是什么?(3分) 三、写作(55分) “天地有大美而不言”。春花秋月,虫鸣鸟噪,风飘雪舞,都是大自然的语言。这些语言,只有贴近自然的心灵才能倾听到,只有热爱自然的心灵才能感受到。远离自然的怀抱,使我们情感的源泉逐渐枯竭,我们的心灵也逐渐粗糙起来。同学们,学着热爱自然吧,丰富美丽的大自然,不仅会给你一双审美的眼睛,也会给你的心灵插上想象的翅膀,它会带你在天地之间自由地翱翔、飞腾。 请以“雪”为话题,写一篇作文,注意语言优美,想象丰富,600字以上。 参考答案 一 语文积累与综合运用(35分) 1.(10分)(1)又恐琼楼玉宇(2)到乡翻似烂柯人(3)好收吾骨瘴江边(4)晨起动征铎 (5)有弟皆分散(6)雾凇沆砀(7)忧谗畏讥,满目萧然(8)闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边 2.(9分 (1)娉 呢喃 ?yán nèn (4分) (2) 带 戴 (2分) (3) 总结上文 (1分) (4) 示例:爱如四月天里的白莲初放 (2分) 3.(4分) 蒋正涵 《大堰河——我的保姆》 土地 太阳(光明) 4.(12分)(1)示例:胜人者有力,自胜者强。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海(2分)(2) D (2分) (3) ① 原因 (2分) ② 只要 只有 (2分) (4) 示例:小梅,我认为每个人都应该有自强不息的精神追求。因为我们不可能总生活在家庭和学校这个要来和温室中,终究要离开家庭和学校的呵护,走进社会,经风雨,见世面。所以,我们要从现在做起,从点滴做起,刻苦努力,掌握先进的科学文化知识,继承底蕴丰厚的传统文化,自强不息,与时俱进。(4分) 二 阅读 (55分) (一)(16分) 5.雨果。《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》。这位文豪是站在人民的立场(或人类文明的高度)。 6.运用了拟人的修辞手法,赋予圆明园人的行为,揭露了1860年英法联军对圆明园犯下的震惊中外的抢劫和焚烧罪行,更在告诫、警醒每一个中国人不能忘却这段惨痛的历史。 7.慷慨施舍要把圆明园重新修建的人。 8.示例:读史使人明智。(知耻而后勇。为中华之崛起而读书) [二]? (23分) 9.(6分)月下疯玩 碗中看月 一起赏月(概况与月相关的事即可)答题区间为第④,⑧,?段 10.(3分) 交代文章行文线索,“月亮”是文章的线索;题目新颖,吸引读者阅读兴趣;突出文章的主旨,寓意含蓄,引人深思。 (答出两点即可给满分,意思对即可) (6分)(1)“缠绕”在句中的意思是“目光高度集中,一刻也不分开(1分)”生动 形象地表现了母亲见到丈夫时的喜悦与幸福(1分)体现了母亲对父亲深深的爱。(1分) (2)运用动作描写、神态描写、语言描写,(1分)生动形象地写出父亲对自己没有尽到丈夫和父亲责任的自责、愧疚的心理以及为了让我高兴而强装兴奋的神态(1分)体现出父亲对我的爱(1分) (4分) 示例:你一年到头不回家,回家后居然给我做这么难喝的稀粥,我就不喝,你还是留着自己喝吧。 13.(4分) 内容上,渲染出温馨浪漫而略显忧伤的氛围,烘托出作者对故乡和亲人浓浓 的思念,点明本文主题; 结构上照应开头(或标题),使结构严谨。(每点2分,意对即可) 文言文 (16分) 14. (2分) 北宋 范仲淹 15. (4分)(1)指天气放晴 (2)迫近 (3)持、执 (4)曾经 16.(4分)(1)波动的光像跳动的金子,静静的月影像沉入水中的玉璧。 (2)(如果)没有这种人,我同谁一道呢? 17.(3分).居庙堂之高 处江湖之远 不以物喜,不以己悲 18. (3分)示例一:意在与“古仁人之心”进行对比;突出古仁人“不以物喜,不以己悲”的豁达胸襟和以天下为己任的高尚情操。 示例:二:写登楼者以物喜、以已悲的感情,是为了引出“古仁人”“不以物喜,不以己悲”的思想感情,也表明作者希望像“古仁人”那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。 三 、(55分) 19 .作文 依据中考作文评分标准

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 53KB
  • ID:2-8032340 浙江省嘉兴市海宁市第五中学2020—2021学年第一学期八年级(上)第一次教学质量调研语文试题(无答案)

    初中语文/月考专区/八年级上册

    1238250012026900浙江嘉兴海宁五中八年级(上)第一次教学?语文试题卷 亲爱的同学: 欢迎你参加考试!做题时要认真审题,积极思考,私信答题,发挥你最佳水平,请注意; 全卷满分100 分,(含书写3分),考试时间120分钟。 一、语文知识积累(13分) 1.阅读下面的语段,根据拼音写汉字。(2分) 同学们,回顾这一个月的语文学习之旅,《藤野先生》 让我们感受到鲁迅看到清国留学生麻木混沌生活的深深悲衰,《回忆我的母亲》让我们体会到朱德母亲的伟大品格尔斯泰》,我们通过他平(yōng) 的外貌, 认识了一个天才的灵魂, 《美丽的颜色》则让我们看到居里夫妇远离喧嚣、执着科学的工作热(chén) …… 2. 古诗文名句填空。(7分) (1)中原乱,簪缨散,几时收? 。朱敦儒《相见欢》 (2)老煤伏地,志在千里; ,壮心不已。曹操《龟虽寿》 (3)曹植的《梁甫行》中咏叹家园荒芜,进一步抒发感慨,深化主题的句子是: , 。 (4)晏殊《浣溪沙》中惋惜伤感和通达欣慰交织在一起的两句诗 , 。 3.探究”疾”的字义(2分) “疾”字的造字结构为一支箭向一个人的胸部射去。由此可推测“疾”的本义是伤、病,如“积劳成疾”引申为厌恶、僧恨,如成语(1) ;又箭运行的速度很快,因此又有“(2) ”义,如“虽乘奔御风,不以疾也”。 4.下面各项是各学习小组搜集的关于”信”的名言典故,请你为它们匹配相应的观点。 【A】商鞅立木 【B】曾子烹彘 【C】儒有不宝金玉,而忠信以为宝。 【D】无转其信,虽危不动,贞信以昭,其乃得人。 (1)个人修养 (2)国家行政 二、阅读(44分) (一)名著阅读(7分) 5.根据《红星照耀中国的》阅读任务单,完成相关任务。 阅读方法 参考资料 阅读任务 检索目录 目录(有删节) 第一篇 探寻红色中国 第四篇 一个共产党员的由来 一些未获解答的问题 在长沙的日子 通过红色大门 苏维埃运动 第二篇 去红都的道路 第七篇 去前线的路上 遭白匪追逐 同红色农民谈话 造反者 “他们唱得太多了” 第三篇 在保安 第八篇 同红军在一起 苏维埃掌权人物 “真正的红军” 论抗日战争 红军战士的生活 同红色农民谈话 “他们唱得太多了” (1)小安想了解毛泽东其人,根据目录,你会推荐他重点阅读《红星照耀中国》中的哪些篇目?(2分) 关注序言 从严格的字面上的意义来讲,这一本书的一大部分也不是我写的,而是毛泽东、彭德怀、周恩来、林伯渠、徐海东、徐特立、林彪这些人一一他们的斗争生活就是本书描写的对象一一所口述的。此外还有毛泽东、彭德怀等人所作的长篇谈话,用春水一般清澈的言辞,解释中国革命的原因和目的。还有几十篇和无名的红色战士、农民、工人、知识分子所作的对话,从这些对话里面,读者可以约略窥知使他们成为不可征服的那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情。 ——《红星照耀中国》作者序 (2)结合目录和序言阐述《红星照耀中国》是如何做到用事实说话这一写作特点的? (2分) 6.在书中,斯诺为我们塑造了一些丰富、立体的领袖形象,请任选一个并结合具体内容进行分析。(3分) 【A】毛泽东 【B】朱德 【C】 周恩来 (二)文学类文本阅读 月下看猫头鹰 [美]珍·尤伦 我跟爸爸出去看猫头鹰,是在一个冬天的晚上。那时候已经三更半夜了,我们一直都没睡觉。外面没有风。那些大树直挺挺地站着,像一座座高大的雕像。月光耀眼,天色很亮。背后远远传来火车的汽笛声,笛音低沉,拉得很长,就像一首歌,听起来好忧伤,好忧伤。 爸爸早把我的毛线帽拉低,盖住我的耳朵。但是隔着帽子,我还是听得到声音。农场里的一只狗,跟着汽笛叫了起来。接着,第二只狗也叫了。火车和狗,齐声歌唱,唱了好一阵子。闹声消失以后,四周静极了,就像在梦里。爸爸,还有我,一直向着树林走去。 我们“沙沙沙沙”地踩着松脆的雪,留下小小的灰色脚印。爸爸在地上拖着长长的影子,我的影子却又短又圆。隔不多久,我就得奔跑几步,才能跟得上爸爸。我那又短又圆的影子,也跟着我跌跌撞撞。但是我没喊累,出去看猫头鹰,就得保持安静,爸爸一直就是这么说的。我盼望跟着爸爸一起去看猫头鹰,已经盼望好久好久了。 我们走到了松林地带。在亮亮的天色里,一棵棵的松树,看起来黑黑的,尖尖的。爸爸举手做了个手势。我立刻收住脚步,在原地等着。爸爸向上看,好像要找天上的星星,又像在查看空中的一张地图。月光使他的脸看起来像是戴上了银色的假面具。他开始呼叫起来: “呼,胡胡胡胡——呼!”学的是大角猫头鹰的叫声。 “呼,胡胡胡胡——呼!” 他叫了一阵,又叫了一阵。每叫过一次,他就会停一下。我们两个也都竖起耳朵,静静地听一会儿,但是什么也没听到。爸爸耸耸肩膀,我也耸耸肩膀。我并不难过。我的几个哥哥都说过:猫头鹰是有时候出现,有时候不出现的。 我们再往前走。我感觉得出天气的寒冷,就像有人用冰冷的手掌按在我的背上。我的鼻子、我的面颊,里热外冷,冻得发疼。但是我一句抱怨的话也没说。出去看猫头鹰,一定要安静,一定要坚强。 我们走进了树林。那些树影,比我见过的任何东西都要阴暗,遮掩了地上的白雪。蒙在嘴上的围巾,温温湿湿的,毛茸茸地护着我的嘴。深更半夜,会不会有什么东西躲在黑黑的大树背后呢?我问都没问。出去看猫头鹰,一定要勇敢。 我们来到了黑森林中的一片空地。月亮高高挂在天空,月光就像对准着空地的中央照下来。月光下的雪,看起来,比瓷碗里的牛奶还要白。 我喘着粗气。爸爸听见了,做手势叫我别出声。我赶紧用手套捂着围巾,围巾捂住我的嘴。我用心地听。爸爸又呼叫了起来: “呼,胡胡胡胡——呼!” “呼,胡胡胡胡——呼!” 我全神贯注地听着、看着,在这冷空气中,听得耳朵发疼,看得双眼蒙上一层雾。爸爸仰起了脸,打算再呼叫一次,但是他还没开口,就有回应的声音穿过树丛,传了过来。 “呼,胡胡胡胡——呼!” 爸爸脸上有了笑意,他回应了一声:“呼,胡胡胡胡——呼!” 然后,他跟猫头鹰,就像在那儿谈天,谈起了晚餐、树林、月亮和寒冷的天气。我松开了捂住围巾和嘴的手套,开心得想笑出来。 从草地边缘、树丛上面传来的猫头鹰叫声,越来越近了。草地上却没有一点动静。忽然间,一个猫头鹰的影子,从地上的大树影里分离开,向着我们的头顶飞过来。我们看着,嘴里发热,却不出声,许多想说的话一句也没说。飞过来的黑影又发出了叫声。 爸爸拧亮了他的大手电筒,正好照到那只刚要停落在树枝上的猫头鹰。 我们跟那只猫头鹰,你看我,我看你,看了一分钟,三分钟,或者足足看了一百分钟也说不定。 后来,那只猫头鹰就扇动它的大翅膀,从树枝上飞开了,像一道无声无息的黑影。它飞回树林里去了。 “该回家了。”爸爸对我说。 我知道我可以说话了,也可以放声地笑。但是在回家的路上,我一声不响,像一道影子。 出去看猫头鹰,不需要说话,不需要温暖舒适,也不需要别的什么,只要心中有一个希望。爸爸是这么说的。那个希望,会用没有声音的翅膀,在明亮的、看猫头鹰的好月光下,向前飞行。(林良 译) 【故事·概括】 7.在去看猫头鹰的路上,“我”遇到了许多困难,“我”想起了一些话,“我”克服了困难。仿照示例,用“虽然……但是……因为……”概括情节。(两个即可)(2分) 【示例】虽然“我”跟着爸爸跌跌撞撞很辛苦,但是“我”没有喊累,因为“我”想起了爸爸说“出去看猫头鹰,就得保持安静” 【故事·赏析】 8.赏析文中画线句子。(4分) (1)我赶紧用手套捂着围巾,围巾捂住我的嘴。 (2)我们跟那只猫头鹰,你看我,我看你,看了一分钟,三分钟,或者足足看了一百分钟也说不定。 【故事·想象】 9.好故事常给人想象空间。爸爸说“该回家了”,他们回家的画面会是文首和文末的哪幅图呢?结合你对文中父亲形象的理解,说说理由。(3分) 【故事·感悟】 10.成长是一个微妙 过程,有时候“不需要说话,不需要温暖舒适,也不需要别的什么,只要心中有一个希望”。结合文本,探究“我”怎样在无声中成长的。 (三)非文学类文本阅读(10分) 关于“巴黎圣母院”火灾的新闻阅读 【新闻快报】 2019年4月15日傍晚,巴黎圣母院发生大火,其标志性尖顶在烈焰下倒塌。数百名消防员赶到现场抢救,最终成功控制火势,保住圣母院的主体结构。16日早上,在大火燃烧了近15个小时后,巴黎消防员宣布火势已全部扑灭。虽然主体建筑骨架和两座钟楼在大火中幸免于难,但圣母院的塔尖坍塌,三分之二的屋顶被毁,消防人员称,一些内部结构仍有倒塌风险。火灾没有造成人员死亡,但有一名消防员受重伤,法国文化部长表示,巴黎圣母院的艺术品将被转移到卢浮宫保管。 【新闻聚焦】 全世界在为巴黎圣母院哭泣 它为出生而鸣,它为死亡而鸣。日日夜夜,时时刻刻。 ----歌剧《巴黎圣母院》 巴黎圣母院烧了。 2019年4月15日,全世界为巴黎圣母院悲伤,为法兰西流泪。 巴黎当地时间2019年4月15日下午6:30(北京时间16日00:30),巴黎圣母院起火了,滚滚浓烟遮蔽了塞纳河畔的天空,也笼罩了整个巴黎。 当时,最后一批游客正在门口排队等待进入巴黎圣母院参观,圣母院的大门突然关闭,没有任何工作员出来解释原因。不一会儿,在大教堂的最高部分。呛人的白色烟雾开始上升。 不一会儿法国警察开始冲进教堂内部,吹口哨并大声呼唤,提醒游客撤离。此时火焰已高耸入云,从大教堂的多个门窗部分溢出。 游客和居民都陷入了呆滞,拨出手机给亲人打电话报平安。成千上万的旁观者聚集在塞纳河畔,并挤进了附近的Hotel de Ville广场,喘着粗气,手捂着嘴巴惊恐万分,并在擦抹眼泪。 此时东半球的我们绝大多数人还在睡梦里。一觉醒来,各种关于巴黎圣母院大火的新闻铺天盖地,塞满了我们的手机屏幕,当看到93米塔尖的上半截像散了架的椅子一样掉下来的时候,相信很多人心中充满哀伤。 每日经济新闻报道称,现场的法国人民目睹如此惨状,忍不住痛哭流涕,甚至有人唱起了祈祷歌曲,为巴黎圣母院祷告。 法国当地电视主持人在现场直播中表示,预计圣母院重修至少需要8-10年时间,在此期间不会对外开放。也就是说,在今后十年内去巴黎的游客,将无缘感受这座教堂辉煌的艺术。 起火原因,很多人猜测是目前正在进行大规模的翻新工程施工导致的。在现场的照片和视频中能明显看到耸立在屋顶的方形脚手架。 纽约约翰杰伊学院消防科学副教授格伦科贝特推测,施工明火可能是造成火灾的危险因素之一。他认为,火炬上的明火、焊工产生的火花以及其他脚手架上的易燃材料都是潜在的灾难。而屋顶为木质结构,高度非常高,这给地面救火带来了极大的难度。 11.请为【新闻快报】拟一个标题。(不超过15个字)(2分) 12.下列对文章内容的理解,与原文相符的一项是( )(2分) 【A】消防人员熄灭了火灾,巴黎圣母院的主体结构就此转危为安。 【B】虽然火灾造成了标志性塔尖坍塌,但巴黎圣母院的损毁并不严重。 【C】今后10年内,游客将因为巴黎圣母院重修无法进入院内参观。 【D】据消防专家推断,巴黎圣母院火灾是施工明火引起的。 13.比较阅读【新闻快报】和【新闻聚焦】,完成下面的表格。(6分) 文章 【新闻快报】 【新闻聚焦】 内容、特点 介绍火灾发生的时间、灭火的经过、相关损失等情况,简要集中。 (1) 语言风格 (2) 带有一定的感情色彩,蕴含着对巴黎圣母院被火灾破坏的惋惜之情。 新闻价值 帮助读者快速获得巴黎圣母院火灾相关的重要信息。 (3) (四)文言文阅读(14分) 刘辰翁 远远游蜂不记家,数行新柳自啼鸦,寻思旧事即天涯。 睡起有情和画卷,燕归无语傍人斜,晚风吹落小瓶花。 14.根据“词”的知识推断,上面这首词的词牌名( )。(1分) 【A】浣溪沙 【B】采桑子 【C】相见欢 【D】如梦令 15.小文想要根据这首词创作一幅中国画,请你和他一起完成下面的构思。(2分) 画中事物 画中人物的情感 (1)、新柳、鸦、画卷、燕子、小花瓶 (2) 【甲】三峡 郦道元 自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。 ??至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。 ??春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。 ??每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。” 【乙】过巫山 陆游 二十三日,过巫山凝真观,谒妙用真人祠。真人即世所谓巫山神女也。 祠正对巫山,峰峦上入霄汉,山脚直插江中,议者谓太华、衡、庐,皆无此奇。然十二峰者不可悉见,所见八九峰,惟神女峰最为纤丽奇峭,宜为仙真所托。祝史云:“每八月十五夜月明时,有丝竹之音,往来峰顶,山猿皆鸣,达旦方渐止。”庙后,山半有石坛,平旷。传云:“夏禹见神女,授符书于此。”坛上观十二峰,宛如屏障。是日,天宇晴霁,四顾无纤翳,惟神女峰上有白云数片,如鸾鹤翔舞徘徊,久之不散,亦可异也。 相旧有鸟教百,送迎客舟。自唐夔州制史李贻诗巳云“群岛本胙余”矣。近乾道元年,忽不至,今绝无一鸟,不知其故。 治清水洞,洞极深,后门自山后出,但雕然,水流其中,鲜能入者。岁军新雨,颇应。16.字词解释(2分) (1)故渔者歌日 (2)今绝无一乌,不知其故 17.句子翻译(4分) (1)素湍绿潭,回清倒影 (2)议者谓太、华、衡、庐,皆无此奇 18.甲乙两文都描写了山,三峡的山特点是(1) ,从“两岸连山,略无阙处,重岩叠嶂,隐天蔽日”可以体现出来;乙文的山的特点是高峻,从“___(2) ”可以体现出来。(2 分) 19.陆游写巫山,却重点写了神女峰和有关它的传说,你如何理解作者的用意。(3 分) 三、写作(40分) 20.阅读下面的文字,按要求作文。 成长路上,难免发生“碰撞”。碰撞,有的会造成物质损失,有的会带来身心痛苦,有的会激出思维火花,有的会出现情感激荡,有的会创造新的局面...... 请你搜索记忆库存,以《碰撞》为题,写一篇690字左右的文章。 要求: (1)文体不限; (2)文中不得出现涉及考生信息的人名、班级名、校名、地名等。 四、书写(3分)

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 59.87KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-8032322 6.1 我对谁负责 谁对我负责 课件(共24张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/第三单元 勇担社会责任 /第六课 责任与角色同在 /我对谁负责 谁对我负责

    谈谈你对责任的理解? 没有什么云淡风轻,只不过有人替你负重前行 责任就是对自己要求去做的事情有一种爱——歌德 以天下事为己任 天下兴亡匹夫有责 沉重 第六课 责任与角色同在 第一框 我对谁负责 谁对我负责 学习目标 01 1.责任的含义、来源 03 对自己负责的表现、意义 02 责任与角色的关系? 04 为什么要对他人负责? 01 我的角色 我的责任 这些责任来源于哪里呢? 道德规范 顾客排队结账 教师教书育人 道德规范 法律规定 对他人的承诺 答应朋友的事要做到 尊老爱幼,主动承担家务 职业要求 道德规范 法律规定 1.责任的定义和来源 P65 含义:责任是一个人分内应该做的事情。 来源:责任来自对他人的承诺 、 职业要求、道德规范、法律规定等。 角色 责任 1、学生 遵守校纪校规,完成规定的学习任务 2、子女 孝敬父母 3、朋友 忠诚、互助互谅 4、公民 遵纪守法 、爱护环境 5、哥哥(姐姐) 关心、照顾好弟弟(妹妹) 我的角色,我的责任! 指挥救灾工作 抢修受损道路 运送救灾物资 转移受灾群众 搜寻被困群众 医治受伤群众 提供心理辅导 辅助救灾 报道灾情 角色不同,责任不同 2①在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色; 2②随着时代发展和所处环境的变化,我们会不断变换自己的角色,调节角色行为。 2③每一种角色都意味着承担相应的责任。 2.角色与责任的关系?★ P66 02 责任你我他 想一想:我们应该怎样对自己负责呢? 自己的事情自己做 按时完成作业 信守承诺 表现:按时完成作业,为约定守时,信守承诺,认真做事等。 意义:只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命 3.对自己负责的表现和表现是什么?P66 责任你我他 生活中,人人都在承担着各自的责任,请围绕下图说一说都有哪些人在直接影响着你的生活?他们都承担着什么责任? 家庭 学校 社会 责任你我他 很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任。如果没有他们的付出,没有他们履行各自承担的责任,很难想象我们的生活会变成什么样。 他们都承担着什么责任?我们应该怎么做? 4①很多人在为我们的成长和幸福承担着责任,如果没有他们的付出,没有他们履行各自承担的责任很难想象我们的生活会变成什么样。(原因) 4②我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福。(要求) 4③只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美满的生活。(意义) 4.我们为什么要对他人负责?P68-69 归纳整理:承担责任的意义 对他人:只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美满的生活。 对个人:只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥;才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。 我的角色我的责任 责任你我他 对自己负责 学会感恩,人人都尽责 他人对我负责 【课堂小结】 我对谁负责 谁对我负责 我的角色 我的责任 责任你我他 责任的含义 角色与责任的关系 对自己负责的意义 我们对他人负责的意义 (2016南宁11)中学生小丽在日记中写到:“我一 天天长大,渐渐懂得了慈爱的爸爸:在家里,爸爸是我的学习机;在学校里,爸爸是学生的发动机;在社会里,爸爸是爱心的播种机,家里家外的操劳,写上了他两鬓的白发。爸爸,我爱您!”由此可以看出( ) A.一个人只有当爸爸后才需要承担责任 B.关心孩子成长是爸爸对家庭的唯一责 任 C.爸爸扮演了多种角色,承担了多种责任 D.在社会生活中,不同的社会身份有相同的责任 链 接 中 考 C 广西“最美孝心女孩”陈春林,9岁时母亲因病早逝,14岁时父亲瘫痪,只好休学一年边自学边照顾父亲。她的孝心感动了很多人,社会各界纷纷伸出援助之手,使她再次回到学校续读初三。感恩的她争分夺秒地学习,成绩一直保持在年级前列。据此回答2-3题。 链 接 中 考 2. (2014南宁10)“最美孝心女孩”陈春林的经历告诉我们( ) ①不同的角色有不同的责任 ②我对他人 负责,他人对我负责 ③要自觉承担责任,做责任的主人 ④未成年女子都要履行赡养父母的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 链 接 中 考 A 3.(2014南宁11)陈春林的孝心感动了很多人,是我们学习的榜样。下列行为中属于向陈春林学习的是( ) A.小李因玩游戏到深夜而上学迟到 B.小新给自己制订了学习计划却总不落实 C.小刚没有家长监督就不完成作业 D.彤彤积极参加保护环境青年志愿者活动 链 接 中 考 D Thank you

    • 2020-10-18
    • 下载7次
    • 5620.2KB