欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.213.192.104)
学科导航 >
个人主页

作者信息

aimoru

资源 文章 汇编
  • ID:2-8116007 [精]2021届高考语文 二轮专题训练之古代诗歌阅读(诗)含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/诗歌散文鉴赏

    中小学教育资源及组卷应用平台 阅读下面这首唐诗,完成下列小题。 狂夫 杜甫 万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。 风含翠筿①娟娟净,雨裛②红蕖冉冉香。 厚禄故人③书断绝,恒饥稚子色凄凉。 欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂。 【注】①筿(xiǎo):细竹。②裛(yì):沾湿。③故人:指严武。诗人初到成都时,曾靠严武接济,分赠禄米。 1.下列关于这首诗的赏析,理解不正确的一项(3分)( ) A.首联从总体上勾勒草堂全景,万里桥与百花潭,草堂与沧浪,略相映带,自然天成,很好地反映了“狂夫”的性格。 B.颔联用工笔细描了一幅令人陶醉的图画:微风轻吹,翠竹轻摇;细雨蒙蒙,荷花妖娆。“翠”和“红”,对比鲜明。 C.颈联中“厚禄”“恒饥”前置句首显著地位,强调“恒饥”的贫困处境,使接下去“欲填沟壑”的夸张说法不至有失实之感。 D.杜甫诗中善用叠字,如“流连戏蝶时时舞,自在矫莺恰恰啼”。本诗颔联中“娟娟”“冉冉”的运用即富有音韵之美。 2.诗中的“狂夫”是一个怎样的形象?请简要分析。(6分) (一)阅读下面这首宋诗,完成下面小题。 次韵柳子玉《过陈绝粮》二首(其一)【注】 苏轼 如我自观犹可厌,非君谁复肯相寻。 图书跌宕悲年老,灯火青荧语夜深。 早岁便怀齐物志,微官敢有济时心。 南行千里何事成,一听秋涛万鼓音。 【注】熙宁四年,柳子玉谪官寿春,舟过陈州,以诗赠苏辙,此时,苏轼、苏辙均在陈州,于是苏氏兄弟均步柳诗韵分别作诗回赠。 1.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.首联形容诗人看待自己的心态时所用的口吻与《自题金山画像》中“问汝平生功业,黄州惠州儋州”的口吻相同。 B.颈联的“齐物志”“济时心”既有句式上的对仗工整,又有情感上的交融递进,更展现了一位超然物外的诗人形象。 C.尾句写景兼抒情。把“涛水相激的声音”比喻成“万鼓齐鸣的响声”,表现了涛声之大,描绘了一幅壮美的秋景图。 D.全诗从“子玉寻访”“彻夜长谈”等角度来表现二人之间的感情之深,语言朴素无华,但给人一种郁结难伸的感觉。 2.中国古代诗歌的显著特点是“言近而旨远,辞浅而义深”,请结合全诗简析此诗的写作意旨。 (二)阅读下面这首宋诗,完成下列各题。 游赏心亭① 王珪 六朝遗迹此空存,城压沧波到海门。 万里江山来醉眼,九秋天地入吟魂。 于今玉树②悲歌起,当日黄旗王气昏。 人事不同风物在,怅然犹得对芳樽。 【注】①赏心亭:建康(今南京)名胜,北宋丁谓所建。②玉树:即《玉树后庭花》,南朝陈后主所作,公认的亡国之音。 3.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)( ) A.诗的首句写景是从宏观着眼。“此空存”,一“空”字含有无限感慨,与刘禹锡“潮打空城寂寞回”是类似境界。 B.“城压沧波到海门”是从空间上写六朝古都,“压”写出了江城的险峻强固;“沧波”写出江水浩渺;“到海门”写出江水一泻千里。 C.第三、四句紧承第二句,暗示出诗人襟怀郁勃,举杯遣怀,登高远眺,触景生情,感慨弥深。“来”、“入”两个动词写出江山奔赴的气势。 D.“黄旗”“王气”是指帝王气象,诗人由耳边不时传来的悲歌之声,想起宋王朝开国之初,王气强盛,横扫六合,结束混乱局势的辉煌历史。 4.诗中表达了哪些“怅然”之感?是如何表达的?请结合全诗简要分析。(6分) (三)阅读下面这首诗歌,完成下面小题。 拟古(其七) 陶渊明 日暮天无云,春风扇微和。 佳人美清夜,达曙酣且歌。 歌竟长叹息,持此感人多。 皎皎云间月,灼灼叶中华。 岂无一时好,不久当如何? 5.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)( ) A.这是一首仿拟同类题材的古诗而创作的诗歌,本诗承袭了从屈原到《古诗十九首》,再到曹植所形成的借“美人”来抒写自己情感的文学传统。 B.开头两句写春天日暮时分的景象,天空明净澄澈,春风轻柔温和,勾画出一幅自然春意融融、人物心旷神怡的沐春图,奠定了全诗的情感基调。 C.在这美好的清夜,一位佳人一边饮酒一边唱歌,直到天明。良辰美景赏心乐事,四美并具,写足了“信可乐也”的情绪,也为后篇的抒情蓄势。 D.五、六两句乐极悲来,写佳人唱完歌后发出长长的叹息,善感的心中洒出种种复杂的思绪;如此的美丽春夜又能存在几时?自己的芳华又能保持多久? 6.最后四句表达了怎样的情感?请简析。(6分) (四)阅读下面这首宋诗,完成下面小题。 建业① 丁开 谁遣凄凉满眼中?蘋花渺渺又秋风。 龙蹲虎踞江山大,马去牛来社稷空。 纵有千人惟诺诺②,本无百岁更匆匆。 乾坤颠倒孤舟在,聊复残生伴钓翁。 【注】①建业:今江苏南京,古有“金陵”“建康”等称呼。该诗写于南宋灭亡后。②语出《史记》“千人之诺诺,不如一士之谔谔”。 7.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.本诗首联以问句发端,语气强烈却问而不答,对句用冷清画面坐实出句“凄凉”二字。 B.本诗颔联将建业今昔对比,从“江山大”到“社稷空”,表达了对亡国巨变的无限慨叹。 C.本诗中“中”“风”“空”“匆”“翁”押韵,朗朗上口,富有节律,也增添了作品的抒情色彩。 D.本诗写得苍凉而悲壮,展现了作者在南宋王朝灭亡后壮心不已、复兴旧朝的远大抱负。 8.有人评论本诗尾联“总束全篇,归结今情”,请结合诗句简要分析。(6分) (五)阅读下面这首宋诗,完成下面小题。 感旧 陆游 当年书剑揖三公,谈舌如云气吐虹。 十丈战尘孤壮志,一簪华发醉秋风。 梦回松漠榆关外,身老桑村麦野中。 奇士【注】久埋巴峡骨,灯前慷慨与谁同? 【注】指陆游在巴蜀结识的好友独孤策,此时已故去十年。 9.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.首联回忆当年,紧扣诗题,其中下联的“谈舌如云气吐虹”写出了诗人年轻时儒雅谦恭的形象。 B.颔联在形式上对仗工整,体现了律诗典型的音韵之美;在内容上对比鲜明,收到了很好的表达效果。 C.尾联使用反问的手法,表达了内心强烈的感情,同时也让读者感知到慷慨豪迈、卓尔不群的故友形象。 D.本诗整体风格苍凉悲壮,这种风格的形成与全诗所表达的沉痛情感有关,也与诗人所选取的典型形象相关。 10.作品中的诗人有哪些形象特征?请结合诗句简要赏析。(6分) (六)阅读下面的古诗,完成下列小题。 春夕旅怀 [唐]崔涂① 水流花谢两无情,送尽东风过楚城。 蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更。 故园书动经年绝,华发春唯满镜生。 自是不归归便得,五湖②烟景有谁争? 【注】①崔涂:江南人,终生漂泊,曾久在巴、蜀、湘、鄂、秦、陇等地为客,自称是“孤独异乡人”。此诗是诗人旅居湘鄂的时候写的。②五湖:春秋时越国大夫范蠡的归隐之处。这里指诗人家乡浙江桐庐一带的大好山水。 11.下列对诗歌内容的理解与分析,最恰当的一项是(3分)( ) A.首联上句描绘了早春景象,下句将代指春光的“东风”拟人化,写诗人依依不舍送春归去。 B.颔联第二句运用了视听结合的手法,子规啼声与三更月色,一声一色,构成一片清冷、凄凉、愁惨的气氛,令人触目伤怀。 C.颈联“故园书动”写自己长久在外,因而家中自己喜欢的书被别人翻动过,有寥落之意。 D.诗中前四句写的都是春夕实景,后四句重在议论,抒发了凄婉动人的愁绪。 12.这首诗蕴含了诗人的哪些情感?请结合诗句简要分析。(6分) (七)阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 行路难五首(其三) 贺兰进明 君不见荒树枝,春花落尽蜂不窥。 君不见梁上泥,秋风始高燕不栖。 荡子从军事征战,娥眉婵娟守空闺。 独宿自然堪下泪,况复时闻乌夜啼。 13.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.诗人深知战争给人民带来的灾难,这首诗就是从这个角度着笔的,反映了思妇与戍边将士的分离之苦。 B.“春花落尽”“秋风始高”将人物的情感置于时序转换中,揭示出人物望眼欲穿、度日如年的心境。 C.“荡子事征战”与“娥眉守空闺”对举,前者为“因”,后者为“果”,透露出诗人对征战的批判之情。 D.“蜂不窥”“燕不栖”是对暮春和初秋景物的描写,营造了冷寂的氛围,衬托了戍边将士孤独、寂寞的处境。 14.“独宿自然堪下泪,况复时闻乌夜啼”表达了抒情主人公怎样的情感?又是怎样表达这种情感的?(6分) (八)阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 投长沙裴侍郎 杜荀鹤 此身虽贱道长存,非谒朱门谒孔门。 只望至公将卷读[注],不求朝士致书论。 垂纶雨结渔乡思,吹木风传雁夜魂。 男子受恩须有地,平生不受等闲恩。 【注】至公:科举时代对主考官的敬称。 15.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.诗人表示,虽然自己的社会地位低下,但对儒家思想的信奉坚定不移。 B.“朱门”“孔门”分别代指世俗的权势与精神的归依,形成鲜明的对比。 C.诗人希望自己能凭借真才实学通过正常渠道进身,而不愿去寻找捷径。 D.诗人表达了自己对待恩惠的态度,不随便接受别人的恩惠,受恩必报。 16.诗歌的颈联描写了两个具体场景,与其他各联直抒胸臆的写法不同,这样写在情感表达和结构安排方面有什么作用?(6分) 【答案】1.A 2.诗中的“狂夫”穷困潦倒,但放达乐观。诗的前半部分通过对优美景致的描写,表现了狂夫虽饱经磨难却还能兴致勃勃欣赏美景,热爱生活的乐观;诗的后半部分对“狂夫”潦倒生计的描述,表现了狂夫在岁月流逝中面对严酷现实愈加顽强的放达。 【解析】1.本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧以及情感的把握能力,采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,如本题的题干要求选出“下列关于这首诗的赏析,理解不正确的一项”,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。A项,“首联从总体上勾勒草堂全景,……很好地反映了‘狂夫’的性格”错误,从诗中来看,草堂景色不能反映“狂夫”的性格,但为下文写“狂夫”的“狂”作铺垫。故选A项。 2.本题考查学生鉴赏文学作品的形象的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“诗中的‘狂夫’是一个怎样的形象?请简要分析”,然后到诗歌中圈出直接写“狂夫”表现的内容,还可以圈出借助环境和他人他物对“狂夫”进行侧面衬托的的内容,最后根据这些概括其特点。从诗中来看,这首诗刻画了一位贫困潦倒却放达乐观的“狂夫”形象。诗的前四句传神地描写了优美宜人的草堂环境,从“万里桥”到“百花潭”,这一带地处水乡,景致幽美,饱经丧乱之后有了一个安身立命之地,诗人的心情舒展乃至旷放了。首联“即沧浪”三字,暗寓《渔夫》“沧浪之水清兮,可以濯我缨”句意,逗起下文疏狂之意。“即”字表示出知足的意味。而这又是一个斜风细雨天气,光景别饶情趣:翠竹轻摇,带着水光的枝枝叶叶明净悦目;细雨出落得荷花格外娇艳,而微风吹送,清香可闻。这些优美的自然景象烘托了狂夫的疏放旷达,为下文写“狂”作铺垫;五六句诗人强调世态炎凉和“恒饥”的贫困处境,初到成都时,他曾靠故人严武接济,分赠禄米,而一旦这故人音书断绝,他一家子免不了挨饿。“厚禄故人书断绝”即写此事,这就导致“恒饥稚子色凄凉”。“厚禄”、“恒饥”前置句首显著地位,从声律要求说是为了粘对,从诗意看,则强调“恒饥”的贫困处境。这就反衬狂夫的乐观旷达;而七八句直接表达心志,“填沟壑”,这是何等严酷的生活现实。要在凡夫俗子,早从精神上被摧垮了。然而杜甫却不如此,他是“欲填沟壑唯疏放”,饱经患难,从没有被生活的磨难压倒,始终用一种倔强的态度来对待生活打击,这就是所谓“疏放”。诗人的这种人生态度,不但没有随同岁月流逝而衰退,反而越来越增强了。在几乎快饿死的境况下,他还兴致勃勃地在那里赞美“翠筿”“红蕖”,美丽的自然风光。联系眼前的迷醉与现实的处境,诗人都不禁哑然“自笑”了:你是怎样一个越来越狂放的老头儿啊!这就突出狂夫贫困志不移的高贵品质。 (一) 【答案】1.B 2.①“犹可厌”等语表达作者的自嘲时暗含了对柳子玉寻访的感谢。②在悲慨时光易逝、自己年岁已高时也暗含了作者与友人的惺惺相惜之情。③在对时局不满中暗含了对柳子玉居官卑微、不幸遭贬的同情。④借对柳子玉南行的鼓励和祝福含蓄地表达了诗人乐观豁达的人生态度。 【解析】1.本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧及评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力。B项,“更展现了一位超然物外的诗人形象”错误。颈联说自己不敢有济世之心,是抱怨自己的仕途不顺,表现自己的壮志难酬,而不是超然物外。故选B。 2.本题主要考查评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力。开头两句“如我自观犹可厌,非君谁复肯相寻”,意思是像我自己看自己都觉得讨厌,不是您谁肯特意寻来看望我,说明苏轼人生遭遇困境的时候,柳子玉主动寻访探望,表明二人感情深厚。暗含了对柳子玉寻访的感谢。“图书跌宕悲年老,灯火青荧语夜深”,意思是文章写得曲折跌宕,悲伤年华老去,夜深了我们还在青光闪映的灯火下长谈,表明苏柳两个人见面之后惺惺相惜,长时间相谈。“早岁便怀齐物志,微官敢有济时心”,二句意思是早年的时候就怀有远大的志向,如今担任小小的官员哪还敢有救世的心思。结合注释可知,此时柳子玉谪官寿春,这两句诗和前三、四句都表达了诗人对柳子玉不幸遭遇的同情。“南行千里何事成,一听秋涛万鼓音”,意思是向南行走千里能做成什么事情呢,听那秋天涛水的声音,就像千万鼓声一样,表达出诗人对柳子玉前途的担忧和鼓励。含蓄地表达了诗人乐观豁达的人生态度。 (二) 【答案】3.D 4.情感:①帝都风物犹在、人事不同的变迁之感(物是人非的历史沧桑之感)②统治者不以前车为鉴、沉迷亡国之音的忧虑之感。。手法:①首联、颔联寓情于景,诗人大笔勾勒赏心亭风物,寄寓沧桑变迁之感。(亦可分析“空”“压”“来”“入”等的炼字之妙)②诗人用典,悲叹北宋统治者不吸取陈后主荒淫误国的历史教训。 【解析】3.本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧与评价作者的观点态度、思想感情的能力。此类试题解答时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。诗歌鉴赏的选择题对整个诗歌的综合理解和分析,即考核诗句的含义、诗句的手法还考核诗歌的情感,注意结合诗歌的内容进行分析。D项,“‘王气’是指帝王气象,诗人由耳边不时传来的悲歌之声,想起宋王朝开国之初,王气强盛,横扫六合,结束混乱局势的辉煌历史”错误。“当日黄旗王气昏”,“黄旗紫盖”,是帝王气象,“王气”,旧指王朝的运数。“黄旗王气昏”,犹言陈王朝寿终正寝。听到玉树歌,人们不禁想起陈朝覆灭的历史悲剧。这亡国的悲歌,可说是晓悟后人莫蹈覆辙的警钟。耳边响起的《玉树后庭花》的歌声,使人想起当年陈后主沉湎歌舞,荒废朝政,导致国破身俘。故选D。 4.本题主要考查评价文章的思想内容及鉴赏文学作品的表达技巧的能力。此类试题解答时,答题时要注意结合诗歌的标题、注释和诗中表情达意的重点字词语进行分析。对于情感的把握,可以从题材入手,同一类题材往往都表达这类似的情感;可以从抒情议论的句子入手,这些句子是直接表达思想感情的地方;可以从作者和创作背景入手,做到知人论世;可以从题目入手,题目往往交代了诗歌的主要内容,创作的缘由和主要表现的思想感情;可以从景物形象入手,景物形象衬托或烘托诗人的情感或借景抒情。手法分析,需要结合诗句内容分析,点明手法等。前四句是写作者登高远眺,寓情于景。诗前两联,描述登赏心亭所见,侧重在写景。“空存”,如今存留的却只有令人怅望的历史陈迹了。三四两句,继续从空间范围上大笔勾勒。“城压沧波到海门”,是一幅境界极其宏阔的画面。“万里江山”“九秋天地”,由此生发而来,都是这宏阔境界的伸展。“来醉眼”,暗示诗人襟怀郁勃,举杯遣怀,于醉中登高眺远。“入吟魂”,透露诗人触景生情,感慨弥深,不吐不快。从诗歌运用的典故可知,本诗为借古讽今之诗。“于今玉树悲歌起,当日黄旗王气昏”,结合注释②分析,用典。听到玉树歌,人们不禁想起陈朝覆灭的历史悲剧。这亡国的悲歌,可说是晓悟后人莫蹈覆辙的警钟。“怅然”将全诗回荡的低徊沉思的情韵一语点破;“对芳樽”,照应前文的“醉眼”,也表明感慨之深,只得借酒消愁。如今的统治者不能吸取前朝的教训,使作者忧虑。 (三) 【答案】5.B 6.作者通过佳人之口,表达了对美景易逝、盛年难再的感慨。前两句借“云间月”、“叶中华”两种自然景物,形象地表明世间美好的事物不会永驻;后两句直抒胸臆,用“岂无”“当如何”等词语,表现诗人对岁月不待、人生易老的无限感慨。 【解析】5.本题考查学生诗歌鉴赏的能力。B项,“奠定了全诗的情感基调”的说法不恰当,全诗的情感有先乐后哀的明显转变。故选B。 6.本题考查把握诗歌情感态度的能力。《拟古·日暮天无云》是魏晋诗人陶渊明的一首五言诗,拟的是古代那些表现“美人迟暮”的作品。作者代佳人说出心中的苦悲,这里是以佳人之口自传心曲,益显意深情婉。题干问的是“最后四句表达了怎样的情感”这是考查情感。“歌竟长叹息,持此感人多”,“竟”者歌终也,“持此”犹得此、对此之意。大凡人们面对美好的事物,常常是爱之又惟恐失之,如此春夜,真叫人喜不自胜,但转念一想,它又能存在几时?佳人还会想到:自己的芳华又能保持多久?芳颜清歌又能否得到世人的赏识?这就是“持此感人多”的种种复杂意绪,“此”即良辰美景之谓也。下面四句或谓即佳人歌唱之辞,而理解为歌竟时的自言自语(即叹息之词)似更贴切。状“月”前用“皎皎”,又以云来烘托;状“华(花)”用“灼灼”形容,又衬以绿叶。这是多么美好,真是花月交辉啊。春夜越美,春夜在她的印象中越好,就越能反跌出她的惶恐、她的失意、她的焦虑。“岂无一时好,不久当如何?”话语似不甚峻切,内在的情感份量是不轻的。曹植“南国有佳人”后幅是“时俗薄朱颜,谁为发皓齿?俯仰岁将暮,荣耀难久恃”,作者代佳人说出心中的苦悲,这里是以佳人之口自传心曲,益显意深情婉。 (四) 【答案】7.D 8.①尾联中的“乾坤颠倒”将前三联中建业的凄凉、龙蹲虎踞、马去牛来、千人诺诺、百岁匆匆等内容都涵盖在内,收束了全篇,极富有概括力。②时局“乾坤颠倒”,而有“孤舟”在,诗人意欲垂钓江海,以了残生,表达了诗人对国破家亡的深切哀痛与无奈,以及对心志的坚守。 【解析】7.本题考查学生对诗歌的综合赏析能力,涉及到对诗歌内容、思想情感、语言、表达技巧等的考查。D项,“展现了作者在南宋王朝灭亡后壮心不已、复兴旧朝的远大抱负”错。作者写“乾坤颠倒孤舟在,聊复残生伴钓翁”,写时局“乾坤颠倒”,而有“孤舟”在,诗人意欲垂钓江海,以了余生,本诗主要表达诗人对国破家亡的深切哀痛与无奈、对自己心志的坚守,选项说“展现了作者在南宋王朝灭亡后壮心不已、复兴旧朝的远大抱负”属曲解文意。故选D。 8.本题考查古诗尾联的艺术特色,要求考生紧扣“总束全篇,归结今情”进行解答。“总束全篇”主要从结构角度进行鉴赏和分析,“归结今情”则需要落实到“今情”的具体内涵上来进行鉴赏和分析。尾联写“乾坤颠倒孤舟在”,“乾坤颠倒”将前三联中建业的凄凉、龙蹲虎踞、马去牛来、千人诺诺、百岁匆匆等内容都涵盖在内,收束了全篇,总括性强,极富概括力。“乾坤颠倒孤舟在,聊复残生伴钓翁”,时局“乾坤颠倒”,而有“孤舟”在,诗人意欲垂钓江海,以了余生,表达了诗人对国破家亡的深切哀痛与无奈以及坚守高洁志向的决心。 (五) 【答案】9.A 10.①壮志难酬。诗人年轻时豪迈洒脱,如今仍渴望建功报国,却无奈在“桑村麦野中”中老去。②迟暮悲伤。颔联以“一簪华发醉秋风”描写白发萧疏的垂垂老态,写出了人生暮年的悲苦之情。③孤独寂寞。尾联直接抒发对故去的友人强烈的思念,表达了苦无知音的寂寞心境。 【解析】9.这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。A项,“儒雅谦恭”是错误的。“当年书剑揖三公,谈舌如云气吐虹。”写到年轻时的豪迈洒脱。故选A 10.本题考查赏析人物形象特征的能力。解答此类题目时可从以下几方面入手:①抓显情语。②分析景语。③结合注解,了解作者的生平、思想和创作风格。④了解古代诗歌类别和常见的内容,把握诗歌的思想情感。⑤注意积累古诗中的思想感情常用词语。本题中写到“当年书剑揖三公,谈舌如云气吐虹。”自己年轻时豪迈洒脱,然后回想了战场上的情形,但现实却是“身老桑村麦野中”,生活在乡野居中与田地山野为伴,所以体现了作者的壮志难酬的情感。颔联以“一簪华发醉秋风”描写白发萧疏的垂垂老态,写出了人生暮年的悲苦之情。“奇士久埋巴峡骨,灯前慷慨与谁同”写到自己的好友独孤策已经埋骨在远方,自己也想与他一样,可是谁能和自己一同前往?写出了自己家的孤独寂寞之情。 (六) 【答案】11.B 12.①春光易逝的伤春之情:春水远流,春花凋谢,诗人送春归,渲染了一片暮春景色,表达了诗人的伤春情怀及对春光易逝、岁月无情的感叹。②羁旅思乡之情:借蝴蝶梦、子规、月三更等意象及梦中之景,表达了游子孤身漂泊异乡的思乡之情。③仕途坎坷、孤独飘零之苦:“自是不归归便得”是无奈、伤心之语,传达出诗人苦闷彷徨、悲愁痛苦之情。④年华老去之悲:写自己华发满镜,满含青春不再的悲伤、无奈之情。⑤归隐田园之意:暗用“五湖”的典故,表露归隐心迹。 【解析】11.本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。本题要求选出对诗歌内容的理解与分析,最恰当的一项。A项,“首联上句描绘了早春景象”分析错误。首联上句“水流花谢两无情”,花已经谢了,描绘的是暮春景象。C项,“因而家中自己喜欢的书被别人翻动过,有寥落之意”错误,选项曲解诗句意思,“故园书动经年绝”意思是家乡的来信动辄几年都收不到,“动”是“动辄”之意,“书”是书信之意。D项,“诗中前四句写的都是春夕实景”不当,第三句“蝴蝶梦中家万里”意思是在睡梦中梦见了万里字外的家乡,写的是梦中之景。故选B。 12.本题考查学生对诗歌情感的评价的能力。对诗歌语句含义的理解,首先要借助重要意象把握诗歌描写的内容;在此基础上,结合时代背景、作者人生经历考虑诗句表达的思想情感。答题时注意先答出诗句的意思,然后分析情感。本题,首联写了流水、落花、消逝的东风,这些都是暮春景色,表达了诗人的伤春之情。颔联,“梦中家万里”,直接点出思乡之情,家在万里之外,自身自然是有羁旅之苦。“子规”“月”都是思乡怀人的意象,表达了诗人的思乡之苦。颈联,“书动经年绝”,和家乡很少有书信往来,体现自己的孤独和思乡之情。“华发春唯满镜生”,满头白发,体现诗人对青春不再的感伤,对年华老去的悲叹。尾联,“自是不归归便得”,诗人说,假如自己能够回去,便能得到五湖烟景。“五湖”,是用典,春秋时越国大夫范蠡的归隐之处,这里指诗人家乡浙江桐庐一带的大好山水。很明显是在表露归隐的心迹。诗人想归却不能归的,也传达出诗人的苦闷彷徨、悲愁痛苦之情。 另外,也可以结合注释①进行分析。 (七) 【答案】13.D 14.第一问:表达了女主人公的孤独寂寞和对征人的思念。第二问:①抓住细节描写来抒情,写女主人公“下泪”,借此表现女主人公独守空闺的寂寞和对征人的思念;②借表达上的层层递进来抒情,借助“自然”与“况复”这两个词语,将凄楚悲凉之情推向高潮;③以“乌夜啼”烘托女主人公的孤枕难眠之悲,使其悲痛之情更具感染力。 【解析】13.本题考查对原诗内容的理解和分析能力。这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。本题中,D项,“衬托了戍边将士孤独、寂寞的处境”错误,开头四句是从思妇的角度写的,衬托的是思妇的孤独、寂寞。故选D。 14.本题考查情感的内容和情感的体现方式。一般答题的时候,尽量两者都涉及。对于情感的把握,要多角度思考,可从时间角度梳理,要看作者在不同时段的情感;可从描述对象角度梳理,不仅要看描述主体(诗人或抒情 主人公)的情感,也要看描述客体(人、事、物、景)蕴含的情感。第一问,要在理解全诗的基础上,结合结尾两句中的“独宿”“泪”等关键词即可得出答案。“独宿自然堪下泪,况复时闻乌夜啼”,独宿:独自夜宿。自然:理所当然,犹当然。堪:能,可以,足以使人,勉强承受。下泪:落下泪水。何况又时常听闻乌鸦夜晚啼叫。表达了一种孤独哀伤的心境。结合这一句的上一句“荡子从军事征战,娥眉婵娟守空闺”可以看出表达了孤独离别之苦。第二问,需要多角度思考,可从情景关系的角度去考虑,也可从典型意象表达典型情感的角度去考虑,还可从遣词造句的角度去考虑。如写女主人公“下泪”的细节描写来抒情;借助“自然”与“况复”这两个词语,将凄楚悲凉之情推向高潮;以“乌夜啼”这个夜晚特定的时间来表现女主人公孤独凄凉的心境。 (八) 【答案】15.D 16.①情感表达:颈联所写场景是作者孤高耿介情怀的形象化表达,可使读者更加直观地感受到作者的心志。②结构安排:舒缓诗歌全篇的节奏,使整首诗歌有委婉从容之致。 【解析】15.此题考查学生对诗歌理解鉴赏能力。这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。D项“不随便接受别人的恩惠,受恩必报”分析不正确。尾联“男子受恩须有地,平生不受等闲恩。”表明了自己一般不接受平常的恩惠,接受恩惠一定要符合自己原则立场,即符合“道义”。故选D。 16.本题考查学生把握诗歌表达技巧及其作用的能力。鉴赏诗歌表达技巧题的答题步骤:①准确地指出用了何种手法;②结合诗句,阐述为什么用这种手法;③阐述此手法有效传达了诗人怎样的感情。本题颈联“垂纶雨结渔乡思,吹木风传雁夜魂。”用典故“垂钓”来表达自己热爱田园生活的情趣,用大雁夜半乘风来归,表达渴望能收到好消息,即对取得功名的渴望。这两句从情感表达角度来看,写出了作者虽有求仕之心,但高洁耿介情怀没有改变,使读者更加直观地感受到作者的心志。从结构安排来看,首联、颔联,表达了求仕的心。尾联表达接收恩惠一定要符合自己的原则。颈联起到过渡的作用,舒缓全篇的节奏,使整首诗歌有委婉从容之致 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-04
    • 下载1次
    • 1205KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8116005 [精]2021届高考语文 二轮专题训练之文学类文本阅读(小说)含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料

    中小学教育资源及组卷应用平台 阅读下面的文字,完成下面小题。 幸福的光亮 张金凤 小区临街的店铺,可谓五花八门。理发店、电脑维修店、童装店、早餐屋……只有一间店铺还闲着。它比别家的租金略高,但门前环境也最好:地面宽敞,绿化带植被茂盛,还有巨大的合欢树,如同撑着一把大伞。合欢树下是街坊大妈们平日聊天休闲的场所,平时热热闹闹。但今天,这棵树下却静得很——那家空置的店铺终于来了房客。一个年轻妇女一手抱着个可爱的小孩,另一只手拿笤帚在扫地。男人在店铺里清理杂物。这个孩子,叫旺旺。 没多久,大妈们就了解到这家新房客的情况——听说男主人找了家工厂上班,一家人从乡下刚进城,结婚时欠了债,在老家挣不到钱,进城来打工挣钱。 白天,他们家敞着门,几个月大的小孩在一个凉席上玩儿,旺旺妈就在旁边穿手链、剪线头、缝玩具,总也不闲。 没成想,没过多久,就遇到了麻烦。旺旺爸骑摩托车不小心撞断了腿,治疗费用让这个小家难以承受。旺旺爸在医院久住不起,回了家,小夫妻俩夜里的哭声,隔着门都传出很远。 旺旺妈率先振作起来。她把家隔成两半,锅碗瓢盆和简易的木板床塞进小小的隔间,更大的地方放了货架,“旺旺超市”开张了。 早上,她把丈夫的竹椅和孩子的小床搬到合欢树下,给他们摆上热腾腾的早饭。太阳移,树荫动,旺旺妈便将竹椅小床不断往树荫里挪。她一天到晚乐呵呵的,把笑容带给丈夫、孩子和每一位顾客。 小区里的人,渐渐地都愿意来这里买东西,因为旺旺妈乐观,看着喜气,总是笑吟吟的,嗓音甜,说话柔,做事利索。别看店面小,货却备得很全。她娇小的身躯跨上大号摩托,先去批发市场上货,再到蔬菜市场进水果和青菜。“好卖就卖,卖不掉的我就吃了。”她笑呵呵地说。 这天,旺旺妈操刀削土豆皮,将十几个土豆切丝浸泡着。本是要自己吃的,却被买菜的客人看中了,非要买去,还经常预定。旺旺妈的食材生意,借助土豆丝拓展开。她开始做些加工好的净菜,回家下锅炒炒就能吃,生意愈发红火。虽然腿上有伤,但旺旺爸开始力所能及地给家里帮帮忙,脸上也逐渐有了笑容。 合欢树下的老人们说,旺旺家真不容易。小区里分布着好几个超市,三步一户、五步一家的,西门口刚开了个大型超市,生鲜齐全。要不是旺旺一家勤劳能干,这小超市很难支撑下去。 旺旺超市开了一年多后,旺旺爸终于康复了,全心帮妻子打理小超市。买卖虽小,却是一家人的根基。他们家水果蔬菜新鲜好吃,品质有保证。不跟别人硬拼价格,而是拼服务和时间:大清早出门,想买些东西,只有旺旺家早早就开着门,旺旺妈正在整理刚刚批发回的蔬菜,都是最新鲜的食材。晚上,别家超市都是九点关门,只有旺旺超市的灯一直亮到十点半。刚来的时候,她还是满脸羞怯、白白净净的模样,现在已成为面颊黑红的干练店嫂。 丈夫干不了重活儿,旺旺妈一直自己干着上货、搬运等活计。后来有了上门送货的配送车,可她还是自己往批发市场跑。她说,有些居民想买的东西,还得她去淘。只有自己亲自挑,才能上到最好的货。 随着网上购物的飞速发展,旺旺超市门口暂存的快递多起来。无论多忙,旺旺妈都将物件保管、交接得非常仔细。她还专门腾出一个大纸箱放快递,旺旺超市成了个小型中转站。 取快递的人说,你收点费吧,要不我们以后不好意思麻烦你。可旺旺妈执意不收,邻居间这么点小事都不能托付吗?我一没花本钱,二没花劳动,哪里能要你们的钱呢?以后也尽管往这里放,我收一件收十件都一样,不耽误多少工夫。 去年夏天,旺旺超市却罕见地关了门,门口一块纸牌上写着:有事外出,歇业一周。旺旺超市自开业以来,几乎没有关过门,实在有事,最多关门半天。这次是怎么了? 再次营业的时候,旺旺妈满脸灿烂的笑容。邻居问,这几天干啥去了?她说:“去北京旅游了。旺旺就要上学了,我们两口子也从来没出过远门。这次去北京好几天,去天安门看了升国旗,还去了故宫、万里长城!” 她将招牌和灯盏重新擦拭一遍,到了晚上,“旺旺超市”那盏灯更加明亮了。 (选自《人民日报》,有删改) 1.下列对小说思想内容的分析与概括,不正确的一项是(3分)( ) A.平时热热闹闹的合欢树下变得十分安静,表现了街坊大妈们对店铺新来房客的好奇,引出了对新房客一家的介绍。 B.旺旺爸遭遇车祸后,旺旺妈率先振作,置办货架开小超市,并以儿子的名字“旺旺”命名,寄予了对未来的美好期望。 C.旺旺超市是一家人的根基,夫妻二人共同打理超市,水果蔬菜新鲜,价格也比其他超市便宜很多,因而生意红火。 D.“去天安门看了升国旗,还去了故宫、万里长城!”旺旺妈自豪的语气说明一家人物质生活和精神生活都得到改善。 2.下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.第一段的环境描写交代了故事发生的场所,而合欢树这一物象与主人公一家的形象相映成趣、相得益彰,有助于表达主题。 B.小说多处运用对比手法来增强感染力,如夫妻俩痛哭,与下文“脸上逐渐有了笑容”“满脸灿烂的笑容”形成对比,塑造了人物形象。 C.“旺旺超市却罕见地关了门”这一情节的设置,既表现了超市的生意好,同时也设置了悬念,使行文有起伏,吸引读者的阅读兴趣。 D.小说在塑造旺旺妈这一形象时,运用了心理描写、肖像描写、动作描写等多种手法,还通过合欢树下老人们的评价侧面烘托形象。 3.旺旺妈是一个怎样的人?请结合文本简要分析。(4分) 4.小说以“幸福的光亮”为题,有哪些内涵?(6分) (一)阅读下面的文字,完成下面小题。 留一饼 赵登科 三百六十行,行行出状元,老牛是个卖饼的。 宝庆和平街最末的一间小木屋,上插一黄布幌子,写着“留一饼”三个大字。幌子的左边,有一棵大桂花树,它到底活了多少年,没人能说得清,总之没五个汉子是别想抱住它的腰。桂花树底下,摆着张椅子,老牛没事就躺在椅子上摇着蒲扇,吹着风。 老牛这人,人善,心慈,可就是太固执。就拿这卖饼来说,十多年了,每天只做200个,一个不多,一个也不少。这些个饼,没半个时辰就被抢光了,弄得许多想吃的吃不到,吃到的吃不饱,怨气满街。 光这还不算什么,更让人气的,是老牛拿着最后一个饼在你眼前晃晃,然后装进袋子,说一句:“不卖了。” 关于老牛为啥留一饼,有人说那是老牛的秘方,得留一饼揉碎在明天的面团里,还有人说那是老牛留给自己吃的。 “留一饼”就是留一饼,谁来了也不卖! 老牛刚开始卖饼时,生意并不好,店铺在街末,铺前又有大树挡着。可是老牛仍然坚持每天做200个饼,卖不完的亲自送给街上的乞丐。 和平街的张老爷是个有头有脸的大人物,连当官的都敬他三分。这一天张老爷过生日,许多卖吃的、卖喝的店铺,纷纷关了门,给张老爷贺寿去了。老牛不去,“管他张老爷还是赵老爷,他过他的寿,我卖我的饼。” 别的铺子关了门,那些卖力气的汉子找不着填饱肚子的地,只得远走几步到老牛的铺子里。没一会儿,竟然排起了长队。 饼快卖完时,来了个白净男人,他从队伍后面插了过来,摸出一两银子,往老牛桌上一掷:“两个饼,快点。” 老牛像是没听见,继续笑着装饼,笑着收银子。白净男人猛地一拍桌,银子跳得大拇指那么高:“老头,你聋吗?” 老牛没瞧白净男人一眼:“饼不多了,现在到后面排队说不定还能吃上一口。” 白净男人伸出手,一巴掌拍向老牛,却被一个拿折扇的男人一把挡住。折扇男人堆着笑脸:“我们这就去排队。”待到白净男人时,刚好还剩下最后一个饼,老牛把饼装好,指指挂在门口的幌子,“留一饼!” 白净男人顿时来了气,“知道我家公子是谁吗?你……”折扇男人瞪了白净男人一眼,“好,我们明天再来。” 第二天一大早,折扇男人果然来了,吃了几口饼,说了几句“好吃”,离开了。 折扇男人走了快一个月时,有人敲锣打鼓送来一块牌匾。轿子里走出来一个白净男人,男人揭开红布盖头,上写“留一饼”三个大字。看热闹的人上前一看那题款,惊了一声:“这……这竟然出自当今皇上的亲兄弟,康亲王之手。” 就在宝庆人都听说了这事,来看康亲王亲笔题的字时,老牛铺子前的牌匾却不见了。宝庆人问他,他指指铺子里的一个角落:“在那呢!” 让老牛扬名的倒不是他的饼,也不是康亲王题的字,而是宝庆城人人都在传老牛要被杀头。你想想,把亲王题的字丢在犄角里,杀十次头恐怕都不够。 传言像一阵风,连宝庆的小角落都吹到了。宝庆人都早早地排队到老牛的店铺前买饼,生怕明天就吃不上了。 可是,一月过去了,一年过去了,老牛的头还长在脖子上,还悠闲地在桂花树底下摇着蒲扇。 年到古稀的老牛,还是一个人在铺子里做饼。有好心的小伙子来老牛店里帮忙,有时会问起老牛做饼的诀窍,老牛总是笑笑:“你看这胖胖圆圆的饼,放高处不俯视你,放低处不仰视你……” 老牛走了,老牛走的前一天还在做饼。老牛的愿望是把最后一个饼带到棺材里,他做到了。 (选自《小小说大世界》) 1.下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.老牛性格固执的特点在文中得到了充分的体现,作者对此明显带着一种欣赏的态度,这与小说要表现的主题是吻合的。 B.老牛敢将匾额扔在角落里,主要是因为通过卖饼一事,他已对康亲王的人品和气度有所了解,并不担心会有性命之忧。 C.“放高处不俯视你,放低处不仰视你”一句,表面上说的是饼的特点,实质上道出了老牛自身的性格特点与人生追求。 D.老牛作为一个卖饼者,从中参透人生,将从事的职业与自己的为人处世很好地融为一体,也赢得了人们的认同与尊重。 2.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.小说第二段的环境描写体现了一定的时代特点,而大桂花树这一物象与主人公老牛的形象可谓相映成趣、相得益彰。 B.买饼时,白净男人飞扬跋扈的言语行动与老牛坦然自若的冷静应对形成鲜明的对比,在矛盾冲突中推动着情节发展。 C.老牛对有头有脸的张老爷、地位显赫的康亲王以及普通的买饼者一视同仁,这样写更有利于刻画其鲜明的人物形象。 D.关于老牛到底为什么要留一饼,小说自始至终没有明确说明,这种伏笔手法的使用,增强了故事的神秘感和可读性。 3.小说中老牛饼艺的高超主要是采用哪一种手法来体现的?请结合全文简要说明。(4分) 4.小说的题目“留一饼”有哪些内涵?(6分) (二)阅读下面的文字,完成下面小题。 雪峰之树 田瑛 想不到,自己会成为一棵树,置身在雪峰山顶。准确地说,这是一棵马尾松,通过一个简单的认领仪式,彼此互为化身。 一生中去过无数地方,与会、采风或旅游,无非见证一些大同小异的风景。唯这次与往常不同,湖南雪峰山给了我惊喜,以自然的名义邀我入伙。我不再是过客,从此作为山的一员或森林的一部分而存在,与万物同生共长。另一个我不管走到哪里,经历什么人间风雨,也不会忘记自己是一棵树,一棵负有使命的雪峰之松。 雪峰山是树的王国,它演绎了一部树的历史。在别处,古树参天也许只是昔日景观,在这里却是现实。我的记忆深处,始终保留着森林无边的印象。老家在湘西北的另一处大山,小时候,跟随大人出山去镇上赶场,就要经过一大片林子。路在密匝匝的树木间蜿蜒,再大的晴天也不见阳光,阴森得可怕。后来,成片的大树倒下,劈成柴火,制成木料,运出大山。山头秃顶了,并且这一光秃秃的景象一直向远处延伸。 雪峰山却是个例外。聚居在此的花瑶人视树为神,每年举行祭树神仪式,在族人心里播撒一遍敬畏的种子。尤其对于初临现场的孩童,其灵魂洗礼不言而喻。当他们面朝山林而跪,懵懂的心智便从那一刻开启,想象着自己是林中的一棵大树并照此生长,将来就像树一样顶天立地了。捍卫山林是每个人的职责,他们不甘落后,手持拿得动的家伙冲在前面,成功阻止了砍伐,保住了森林。 雪峰山堪称人树合一之地。人即树,树即人,树在人的敬仰中默默生长,又荫庇人世代繁衍。树是不会辜负人类的,它给予的滋养始终如一,既给了瑶寨一片遮天绿荫,又使雪峰山的一片肺叶保存完好。 如果时光倒回至更早的年头,雪峰山的树和子民既承受过深重国难,又为国争得了举世荣光。在著名的湘西会战中,侵华日军的铁蹄止步于雪峰山,受降纪念坊就在不远处的芷江城。当时战事惨烈,弹坑遍地,无数棵大树被炮火拦腰折断,但它们像顽强的雪峰山人一样没有倒下,残存的主干依然挺立,春来又发新枝,还原为一片新的密林。 沅水滔滔。这支由雪峰山脉的飞瀑、流泉汇聚而成的水系,流经之处,人杰地灵。无论土生土长者还是外来者,只要接上雪峰山的气,都将成长为参天大树。2000多年前,屈原在观摩学习沅水流域大型巫、道祭祀的基础上,创作了《九歌》。千年之后,唐代诗人王昌龄被谪龙标尉,在雪峰山西麓的黔城创建龙标书院。又过千年,“睁眼看世界”的先驱、近代思想家魏源在雪峰山主峰白马山麓的腹地——隆回县司马前镇诞生。还有一位从雪峰山走出的出版家舒新城,主编《辞海》,影响深远。 历史翻开了新的一页,雪峰山下出现了一块实验田,它的主人便是“杂交水稻之父”袁隆平。如今,已经九旬高龄的他,为圆粮食更加高产之梦,依然奔波在田间和世界各地。 我们则是后来者,是来共赴一个“与树结缘”的约会。本是一群书生,却硬要给雪峰山添一抹翠色,营造一片别样的文学之林。大家齐聚于雪峰山,几乎在同一时刻彻底改变了身份,各自成为了一棵树。我们这些长期蜗居都市的文弱书生,现在一概“枝干虬扎”,若再回到书斋伏案写作,笔力便具有了从未有过的坚硬与苍劲,那定然是树神附体所致。 诸多树种,主人偏偏挑选了马尾松给我们认领。这恰好是我最熟悉的树种,熟悉到一眼能认出它来,与我比肩齐高,分明就是我儿时的一个伙伴。马尾松又叫枞树,用途广泛,它几乎贯穿了我的童年,童年的全部快乐与辛酸都和它分不开。每次钻进枞树林,必有所求,也必有所获。我曾爬上数丈高的树巅,斫下枯桠作柴火;在枞菌生长的季节,一大清早背着背笼去捡菌子,那是一家人上好的食材。枞菌难以人工培植,所以稀有珍贵也在情理之中。枞树还注定了我与音乐的某种缘分,最早接触或者说最喜欢的乐器是二胡,但那时的家境决定我不可能花钱购买,只能动手自制,其松香便是取自枞树膏脂。二胡一旦拉响,隐约能听到松涛合鸣。对于山民来说,枞树的重要性在于它能够燃烧照明。将溢满松脂的树蔸劈开,肢解成碎块,当地人叫枞膏油。在没有电甚至缺少煤油的年代,松明便是照亮山寨夜晚的唯一灯具、火炬,又或光明的源泉。 然而,这一切已成过往。昔日的故乡少年一旦走出,再难找到回家的路。曾经长满马尾松的地方早就物是人非,那个在此留下辛酸与快乐的人也近垂暮,他和马尾松的故事将以另一种版本展开。雪峰山收留了他,他就是我,还有我们。不仅仅是我们,我们只是这片文学林的拓荒者,雪峰山期待着更多人加入,相信一定会有真正蔚然成林的那一天…… (选自2020年6月15日《人民日报?海外版》,有删改) 5.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.作者来雪峰山参加了一个“与树结缘”的活动,认领了一棵马尾松,由此生发出诸多感慨,这是本文创作的缘起。 B.认领雪峰山之树后,作者说自己也成为了一棵树,非常生动地传达出作者对于树木、对于大自然的敬重和亲近感。 C.聚居于雪峰山的花瑶人视树为神,貌似落后的行为中恰恰体现了敬畏自然、保护环境、建设生态文明的现代先进理念。 D.在惨烈的湘西会战中,无数棵大树被炮火摧折,但主干依然挺立,春来又发新枝,象征了顽强不屈的中华民族精神。 6.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.“想不到,自己会成为一棵树,置身在雪峰山顶。”文章起笔巧妙,既点明文章的题目,又形成一定的悬念,激发读者的阅读兴趣。 B.“我们这些长期蜗居都市的文弱书生,现在一概‘枝干虬扎’”运用借代,形象地赞美了雪峰山给予“我们”创作上的坚硬和苍劲。 C.“他和马尾松的故事将以另一种版本展开”中的“版本”本是图书出版专用词,作者将其用于人和树的故事,非常新奇也非常贴切。 D.“雪峰山收留了他,他就是我”中的“他”和“我”在两种人称之间自然切换,体现了作者审视过去和立足现在两种不同的视角。 7.文中有两处写到“我”童年的经历,分别有什么作用?(4分) 8.分析概括文章以“雪峰之树”为标题的用意。(6分) (三)阅读下面的小说,完成下面小题。 路标 茹志鹃 没有,没有,没有石子,没有草棍,没有树枝,更没有白粉,没有任何一点路标的痕迹。 没有人,没有一个人。灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地,在这灰蒙蒙的天地当中,只有自己,站在一条灰蒙蒙的路上。 伍原想喊一声,就这么“喂”地喊一声。这里没有人,只是喊给自己听,壮壮胆,解解怯,泄泄闷,他要世界活着,自己活着。 但是,不能喊,不敢喊。他要窒息了。 行军路线是向北,他是向北走的。走了有三小时,也许四小时。走了四十里,也许是五十里。应该到铁路了,也许站在铁路的边边上了? 停住脚,沉住气。再看一看,再听一听,只要点点与人有关的东西,一缕烟,一个脚印,一丝灯光……那么,一切就有希望。自己,自己背上的档案,那里有埋在淮河畔的小榕的入党报告。还有老邹,咯着血的老邹,只有自己知道他躺在什么地方。 没有,一切与人有关的迹象都没有。 无声无息的泪水,乘着无月无星的夜,毫无顾忌地涌了出来。 “可能走岔了路?”伍原在心里跟自己商量着。 “不,方向是对的。在接近敌区时,是不做路标的。” “那么,现在已经接近敌区了?” “肯定,快到铁路了。” “那就快走!不能停留。”顿时,伍原感觉在这灰蒙蒙的后面,有什么东西活动了起来,无数隐蔽的眼睛,冰冷的枪口,潜伏的危机。但是,往哪里走呢? 棉衣已经湿得贴在了胸口,背上是越来越沉的档案。伍原狠狠地跺了一脚,听天由命地坐到地上,泪水便像决了的堤。 可是,慢!这是什么?好像冥冥中有神,不,鬼!鬼火? 远远的,贴在地上,就那么一小点,一小点黄黄的光,不飘忽,不闪烁。伍原不敢眨眼,屏息静气,站起身,啊!一站起,它便像钻入了地下。伍原赶紧趴下。在呢!荧荧的,黄黄的,小小的一点。在呢!在呢!伍原小心翼翼地,敏捷地,他不知哪里来的这份力气,竞像只猫似的向那一小点轻盈迅速地爬去。 这如豆的一小点光。 世界再不是死的,自己再不是孤独的,部队就在前面,档案当然安然无恙交给指导员,老邹当然也会马上接回来。这一点如豆的光,明天,包含着一切的明天,这不飘忽,不闪烁,小如绿豆似的光。 有人了!找到人了!我到底找到老乡啦!“老乡!”伍原迫不及待地叫了一声。这一声叫,却不防把自己的眼泪叫得掉了下来。“老乡!老乡!”他连连地又叫了两声。一半是为了需要,一半是为了自己想叫。可是窝棚里静静地,没有任何反应。伍原赶紧爬到跟前,从高粱缝隙里看到,里面确确实实有一个人,一个老乡。他背对着棚口,席地坐着,正就着一盏油灯,低了头,紧张而有力地做着什么。 “老乡!”伍原稍稍放大了声音,那人依然低了头,急急地朝一个口袋里搓着玉米穗。看来,是一个聋子。伍原只得爬进棚去,正伸手想拉他一把,突然之间这聋子像背后长着触角,敏捷地跳起,把灯吹灭,然后转身想跑。伍原哪里肯让他跑掉,两臂一伸,把聋子的腿抱住了。那个人也不做声,就在伸手不见五指的矮棚里,和伍原扭打起来。伍原不肯还手,一边抵挡着,一边死死抱住不放。明知他是个聋子,可还是大叫着:“老乡!老乡!” “老乡!”却毫不理会,只是“唔唔”地叫着,挣出手来进行袭击。 伍原绝望了,这个人不但是聋子,还是个哑巴。伍原只得利用背上的重量,把他牢牢地揿在地上,但不知怎么才能让他明白自己是共产党,是野战军。伍原捉住哑巴的一只手,把它贴到自己帽子上,想让他明白,这不是国民党的大盖帽,这是八路军的帽子。可是哑巴并不理解,他死死捏紧拳头,硬勾着肘子,不肯就范,后来又忽然利用这个机会,迅速灵活地向伍原脸上猛击几下。 急,痛,头昏,眼前金星直冒,浑身大汗淋漓,不知如何才能摆脱这一窘境。伍原突然觉得疲惫之极,手脚发软,不住地冒汗。却不知怎么,流下了眼泪,好像刚才在路上没来得及流下的泪水,却一齐奔涌而出。伍原伏在哑巴身上,大哭了起来,为自己,为前面走不完的路,为小榕,为老邹,也为这个倒霉而顽强的哑巴。 忽然,伍原觉得有只手,轻轻地摸索着自己的头,自己的帽子,自己的脸颊。哑巴顿时“哇哇”地大叫起来,那一只手还拍着伍原的肩,一边挣扎着要起来。伍原松了手,但说不清为什么,人却仍伏在地上抽抽噎噎。 哑巴挣脱了出来,忙忙地摸了火镰打着,点上了灯,上上下下地打量着伍原。猛然,他似乎省悟了什么,双手直向棚外挥动,又急急地拿起灯,拉着伍原爬出窝棚。他一手擎着灯,一手直指东北方向,然后做了个正步走的姿势,一双眼睛急切地盯着伍原。伍原点头,然后敬礼,然后回身走去。 伍原走上大路,回头望望,那一星豆子似的灯光,不飘忽,不移动,像是镶嵌在夜空当中。 夜空下的世界,依然斗转星移。 一九八四年十月二日 9.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.伍原是个迷路的八路军战士,为了把档案和掉队战友的消息送给部队,始终以坚定的信念毫不畏惧地前行。 B.“老乡”虽是个哑巴,但内心明亮,在与伍原扭打后摸到他的军帽,知道了伍原的身份,并最终给了伍原帮助。 C.本文与《百合花》一样善用外在细节刻画人物内在特征,如写老乡“一手擎着灯,一手直指东北方向”。 D.小说以绿豆比喻荒野中的灯光,这灯光虽然微弱,但是它具有路标的作用,给了伍原力量、勇气和希望。 10.文中画横线的句子可以改为:这一点不飘忽不闪烁小如绿豆的光,包含着一切的明天。从语义上看,二者基本相同,但原文表达效果更好。为什么?(3分) 11.小说中有多处景物描写,请分析其作用。(4分) 12.小说中多次写到伍原流泪,有强烈的艺术效果。从以下两个题目中任选一个,写一段150字左右的赏析性文字。(6分) (1)眼泪展现人物心境 (2)眼泪串起故事情节 (四)阅读下面的小说,完成下列小题。 疫·爱情 王忆 这天早晨九十点钟的阳光大好,透过玻璃窗直射在地毯上,司琪走到窗前,这么好的天儿,他们应该是要手牵手去长江大桥上的。不过眼看每天徐文天都给她传来身体慢慢恢复的好消息,她就觉得离和他在阳光里牵手的日子不远了。她想等他出院回来了,他们就去大桥上好好走一走,看看美丽的日落。她下定决心,以后就算遇到再大的事,自己绝对不会对徐文天耍小孩子牌气,他说什么她都会听。她甚至想到多少年后,当他们再来武汉,今天正在经历的一切都将是难忘的回忆。 中午时分,约定的视频如期而至。每天相见,她都要问上一些必备的问题。徐文天反而时常岔开这些话题。今天刚巧是司琪二十五岁的生日,如果不是因为碰上这样的病毒,徐文天早就想好了怎么给司琪安排特别的一天。可是现在隔屏相望的两人只能遥遇对视。司琪翻出房间里仅有的一桶方便面,按徐文天说的给自己泡上热气腾腾的生日面。坐在视频面前,看着徐文天脸色发黄,声音有些虚弱地对她说,委屈你了,等我回来一定给你补过生日……然后他说话的力气就接不上来了,两个全副武装的医生冲进病房,徐文天的手机从手中滑落,画面里瞬间黑屏。那一瞬间,晴朗的天空突然黑下来,司琪在崩溃茫然中冲着手机呼叫徐文天之后也昏厥倒地。 司琪醒来的时候,她已经躺在床上了,旁边坐着酒店一个服务人员。她猛然翻腾坐起,脑海里全是徐文天在视频里奄奄一息的样子。事实上,徐文天的身体状况一直比她在视频里看到的还要差,在他住院的第三天就已经转为重症,在这过程中好几次都面临呼吸衰竭的危险,呼吸罩是必须戴上的“续命器”。只不过他实在不忍心让司琪担心,每回视频的时候,他都得背着医生悄悄把呼吸罩摘下来,强装出自己一天比一天好起来的模样。司琪越想越绝望,她连滚带爬滚下床,嚎啕大哭开门直冲出去。守在她身边的服务人员追着喊着将她拉了回来,边拉边劝着她:孩子,你冷静一些,冷静一些,我在这儿陪你。司琪克制不住崩溃绝望的情绪,蓬头垢面地哭吼着:徐文天,我去找你,我去找你,你不能死,不能死…… 司琪不哭了,整个人如同呆掉一般坐在那里。不一会儿,躺在床头的手机又发出了响,她骤然惊醒一个猛子冲过去,一把抓起手机慌乱点开。这次传来的不是视频,也不是徐文天手机打来的电话,是一封定时发送来的邮件。邮件的内容也并不是写给司琪的,而是徐文天写给另一个男人的: 你好! 我不知道该怎么称呼你,也不知道你是哪里人,做什么样的职业。但我希望你是一个只对司琪一生挚爱的人,我相信你是这样的人,你也必须是。真的要恭喜你能遇到这么好的一个姑娘,也许你的这辈子会让我羡慕嫉妒,但我没有恨,我只有请求和感谢。好吧,兄弟,在这样特殊情况下,我就长话短说了。有些话我要交代给你: 司琪是一个内心十分简单的女孩,她不懂得算计,常常心里有话想到什么就说什么。她有时候是有点任性,爱耍小脾气,但是等她冷静下来,一切就都好了。前提是,你必须要包容她、将就她,无条件的那种。最重要的是,你不能让她哭,因为她哭多半是舍不得你。这一点我做得不够好,但愿你能做到。 司琪有严重的颈椎病,你要记得经常提醒她,不要保持一种姿势很久不动,要时常带她出去做做运动,必要的时候给她捏一捏。我想到时候,你应该会知道,她不喜欢阴雨天出去,因为她就是这样一个阳光的、多愁的女孩。说到这儿,我得先跟你道个歉。可能因为我的关系,她今后会在很长一段时间内,不能完全淡忘过去和我离去带给她的伤痛,拜托你多给她一点时间,往后余生为她创造更多新的记忆。 爱上一个人不容易,作为一个曾经和你一样爱她的人,真心地祝福你们! 徐文天 2020.1.23 这是徐文天在意识到自己身体一天不如一天的情况下写的。他一直都在坚强支撑着,为的就是陪司琪度过她二十五岁生日。那天,徐文天在视频里问过她:假如,我说的只是假如。假如我这次一不小心得了阎王的“召唤”,她要怎么办?她当时气得直拍手机骂他乌鸦嘴!还警告他,你要是回不来,我就像电视剧里的黄雨萱去找王全胜那样穿越时空去找你,然后花几辈子时间折磨你,反正你休想甩了我! 十几天之后,隔离酒店被解封。酒店大门顷刻间被敞开,远处传来江汉关大楼整点钟声,一束明媚阳光刺破了黎明后的天际。 司琪梳洗干净,面色苍白,两手各拖着一个行李箱一步一步走出酒店。路边停了一排接人出隔离酒店的出租车,司机帮她把行李搬上后备箱。他们戴着口罩,始终保持一米以上的距离。司机问她去哪儿?在地身后冒出一个声音:去长江大桥!司琪闻声落泪。一转身,这个被口罩遮住一半脸,依然满眼笑意的男人,举着戒指向她问好说:你好!我是从另一个时空穿越回来的徐文天,你愿意让我成为你这座桥上一生的风景吗? (有删改) 13.下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.司琪从早晨的阳光想到和徐文天在阳光里牵手,又想到美丽的日落和要改变自己的脾气,写出了她对未来美好生活的期盼。 B.司琪给自己泡生日面的情节,写出隔离初期物资暂时短缺的现实困境,也写出两人在生日仪式感追求中不离不弃的真情。 C.徐文天把死亡说成阎王的“召唤”,是为了用乐观幽默的语言调动司琪情绪,更为了向司琪传递有爱就能战胜死亡的信念。 D.司琪拍手机骂徐文天乌鸦嘴,还说要花几辈子时间折磨他,是用看似蛮不讲理的态度和语言表达爱意,鼓励徐文天战胜病魔。 14.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.小说刻画人物心理的手法多样,“司琪不哭了,整个人如同呆掉一般坐在那里”,则是通过神态描写表现司琪绝望的内心世界。 B.“远处传来江汉关大楼整点钟声,一束明媚阳光刺破了黎明后的天际”,以声衬静,以景写情,逐层铺叙,写活了司琪内心的痛苦。 C.这篇小说剪裁得当,作者善于捕捉和把握生活中的典型场面,抓住细节和剪辑生活中的片断来塑造人物,讲述感人故事。 D.“你愿意让我成为你这座桥上-一生的风景吗?”通过比喻手法写出了徐文天对司琪爱情的真挚专一,“一生的风景”的喻体强化了这种情感表达。 15.徐文天写给另一个男人的信在小说中有何作用?(4分) 16.有人认为小说最后一段大团圆式的结尾消解了这篇小说的价值,你赞同吗?请谈谈你的看法。(6分) 【答案】1.C 2.D 3.(1)乐观开朗。总是笑吟吟的,嗓音甜,说话柔,笑容感染了身边的人。(2)勤劳能干,做事利索。善抓商机,做加工好的净菜;娇小的身躯与大号摩托形成对比。这些细节表现了旺旺妈肯吃苦,勤劳能干。(3)热心助人。亲力亲为,为顾客精心挑选商品;免费帮邻居保管快递物件,交接仔细。(4)关爱家人。丈夫干不了重活,毫无怨言,悉心照顾家人。 4.(1)旺旺超市的灯发出的光亮。在营业期间,旺旺超市的灯每天亮到很晚。后经过旺旺妈的擦拭,灯光更加明亮。(2)旺旺妈内心的希望。旺旺妈在困境中心怀光亮,不放弃希望,乐观面对。(3)揭示小说的主题,幸福都是奋斗出来的,旺旺一家通过劳动创造了幸福光明的生活。 【解析】1.本题考查对文章思想内容的分析、概括能力。学生首先应对文本的整体内容有所把握;然后结合题目回到文中对具体语句进行具体分析。答题的关键是审读题干,把握命题意图,找出题干所在的具体语段及语句;将题目材料信息带入选文比对理解分析,寻找细微的差别,得出正确结论。C项,“夫妻二人共同打理超市,水果蔬菜新鲜,价格也比其他超市便宜很多,因而生意红火”错误。原文信息是“小区里的人,渐渐地都愿意来这里买东西,因为旺旺妈乐观,看着喜气,总是笑吟吟的,嗓音甜,说话柔,做事利索。别看店面小,货却备得很全。她娇小的身躯跨上大号摩托,先去批发市场上货,再到蔬菜市场进水果和青菜。‘好卖就卖,卖不掉的我就吃了。’她笑呵呵地说”“她开始做些加工好的净菜,回家下锅炒炒就能吃,生意愈发红火”,可见选项原因提取不全不准,应该是因为主人乐观、办事利索、勤劳肯干、加工净菜、超市货全。故选C。 2.本题考查学生对小说艺术特点的理解、鉴赏能力。首先要了解小说常见的艺术特色:正面或直接描写、侧面或间接描写,环境描写,肖像描写、语言描写、动作描写、神态描写、心理描写、细节描写,设置悬念,抑扬对比法等等,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。D项,“小说在塑造旺旺妈这一形象时,运用了心理描写、肖像描写、动作描写等多种手法,还通过合欢树下老人们的评价侧面烘托形象”错误。没有心理描写。故选D。 3.本题考查对人物形象的概括分析能力。要把握人物的形象,注重分析人物的具体做法、心理以及神态、肖像等描写手法涉及的具体内容。注意审清题干要求,“简要分析”的意思是答案要呈现“面(概括性格特征)”+“点(举出例子证明)”模式。要做好此类题,首先要提取文本相关信息,力求全面;然后细心筛选,力求准确;最后加以整合,力求简洁。题干为:旺旺妈是一个怎样的人?请结合文本简要分析。(1)从“旺旺妈率先振作起来”“她一天到晚乐呵呵的,把笑容带给丈夫、孩子和每一位顾客”等处可见乐观开朗、笑对坎坷、直面挫折、勇敢坚强。(2)从“她把家隔成两半,锅碗瓢盆和简易的木板床塞进小小的隔间,更大的地方放了货架,‘旺旺超市’开张了”“丈夫干不了重活儿,旺旺妈一直自己干着上货、搬运等活计。后来有了上门送货的配送车,可她还是自己往批发市场跑”“白天,他们家敞着门,几个月大的小孩在一个凉席上玩儿,旺旺妈就在旁边穿手链、剪线头、缝玩具,总也不闲”等处可见勤劳能干,吃苦耐劳、贤妻良母。(3)从“她说,有些居民想买的东西,还得她去淘。只有自己亲自挑,才能上到最好的货”“随着网上购物的飞速发展,旺旺超市门口暂存的快递多起来。无论多忙,旺旺妈都将物件保管、交接得非常仔细。她还专门腾出一个大纸箱放快递,旺旺超市成了个小型中转站”“取快递的人说,你收点费吧,要不我们以后不好意思麻烦你。可旺旺妈执意不收,邻居间这么点小事都不能托付吗?我一没花本钱,二没花劳动,哪里能要你们的钱呢?以后也尽管往这里放,我收一件收十件都一样,不耽误多少工夫”等处可见善良仁义乐于助人、尽心尽力尽职尽责。(4)从“早上,她把丈夫的竹椅和孩子的小床搬到合欢树下,给他们摆上热腾腾的早饭。太阳移,树荫动,旺旺妈便将竹椅小床不断往树荫里挪”“她说:‘去北京旅游了。旺旺就要上学了,我们两口子也从来没出过远门。这次去北京好几天,去天安门看了升国旗,还去了故宫、万里长城!’”等处可见关爱家人。 4.本题考查赏析小说标题作用的能力。答题时分析文章的标题一般先答出含义,然后从文章的和情节、结构、人物(或物象)、主旨的关系的角度进行分析。情节主要分析文章的情节以什么为主,结构看文章的标题是否能串联文章的内容或是否是文章的线索,人物(或物象)看标题是否能暗示人物的命运或性格(物象)的特征,主旨上看是否能够暗示或点明主旨,有时还从制造悬念和吸引读者的角度进行分析,有时还要分析标题中艺术手法,如双关、反语等。题干为:小说以“幸福的光亮”为题,有哪些内涵?答题模式:浅层意+深层义(修辞义,比如象征比喻义;性格特征;主旨情感等)。答案(1)“旺旺超市的灯发出的光亮”为浅层本义,在文中具体指在营业期间,旺旺超市的灯每天亮到很晚(晚上,别家超市都是九点关门,只有旺旺超市的灯一直亮到十点半)。结尾部分后经过旺旺妈的擦拭,灯光更加明亮(她将招牌和灯盏重新擦拭一遍,到了晚上,“旺旺超市”那盏灯更加明亮了)。答案(2)“旺旺妈内心的希望”指深入挖掘的象征比喻义,主要表现在丈夫受伤后很快擦干泪水振作起来,可见旺旺妈在困境中心怀光亮,不放弃希望,乐观面对,自信勇敢。答案(3)主旨情感方面,揭示小说的主题,启示我们这光亮不仅是希望更是快乐幸福,幸福的获得不仅靠自信乐观的生活态度,更需要顽强拼搏不屈不挠勤劳踏实的行动,需要抓时机、想办法、双手打拼、奋斗出来的,也就是要通过劳动发家致富,创造未来,赢得美好光明的新生活。 (一) 【答案】1.B 2.D 3.主要采用了侧面烘托的手法。①饼总是被抢购一空、供不应求,吃不到、吃不饱的齐声抱怨;②当朝皇上的亲兄弟康亲王对饼赞不绝口并题赠牌匾;③传言老牛要被杀头,人们早早排队买饼,生怕第二天吃不上。 4.①“留一饼”是老牛多年的独特行为习惯孕育形成的饼铺招牌:每天都把最后一个饼留给自己,直至生命结束。②“留一饼”体现了老牛的性格特点:固执、倔强。③“留一饼”蕴含着老牛的生意原则:不论贫富贵贱,饼前人人平等,一视同仁。④“留一饼”蕴含着老牛的做人准则:坚守本心,不卑不亢。 【解析】1.本题考查学生理解文章内容的能力。解答此类题时,要回到原文中逐句比较,依据文意,力求明辨各选项表述的正误,特别要注意其中的细枝末节的毛病,例如事件的前后倒置、内容上的归纳不完整、中心概括上的无中生有、片面遗漏、强拉硬连、任意拔高等。B项,“老牛敢将匾额扔在角落里,主要是因为通过卖饼一事,他已对康亲王的人品和气度有所了解,并不担心会有性命之忧”说法错误。选项理解偏颇,老牛的做法只是其不媚权贵的率性而为,并不存在对后果的预判。故选B。 2.本题考查对文章内容与艺术特色的分析和鉴赏能力。学生首先应对文本的整体内容有所把握;然后结合题目回到文中对具体语句进行具体分析。答题的关键是审读题干,把握命题意图,找出题干所在的具体语段及语句;将题目材料信息带入选文比对理解分析,寻找细微的差别,得出正确结论。D项,“关于老牛到底为什么要留一饼,小说自始至终没有明确说明,这种伏笔手法的使用,增强了故事的神秘感和可读性”说法错误。“伏笔手法”错,应为“留白手法”。故选D。 3.本题考查小说中人物形象的刻画方法的能力。分析人物形象,可以从下列几方面入手。1.从分析人物的直接描写入手。2.从侧面描写人物。3.从细节描写入手。本题题干是“小说中老牛饼艺的高超主要是采用哪一种手法来体现的?请结合全文简要说明”。本题,主要采用了侧面烘托的手法。结合“这些个饼,没半个时辰就被抢光了,弄得许多想吃的吃不到,吃到的吃不饱,怨气满街”分析可知,老牛的饼总是被抢购一空、供不应求,吃不到、吃不饱的齐声抱怨;结合“折扇男人果然来了,吃了几口饼,说了几句‘好吃’,离开了”“看热闹的人上前一看那题款,惊了一声:‘这……这竟然出自当今皇上的亲兄弟,康亲王之手’”分析可知,当朝皇上的亲兄弟康亲王对饼赞不绝口并题赠牌匾;结合“传言像一阵风,连宝庆的小角落都吹到了。宝庆人都早早地排队到老牛的店铺前买饼,生怕明天就吃不上了”分析可知,传言老牛要被杀头,人们早早排队买饼,生怕第二天吃不上;以上都是对老牛高超的制饼手艺的侧面描写。 4.本题考查了理解标题含义的能力。解答本题要从表里两个方面理解标题含义。表层含义即标题的字面含义、文中内容;深层含义即引申义、比喻义、象征义。标题如果是比喻性的,文中往往不是围绕标题的字面含义来展开叙述,那么我们就应该联系文章的具体内容,弄清比喻义,这样我们就可以领悟出标题的深刻含义。其次还要看标题与文本的联系,如与情节、人物、主旨、环境的联系等。本题中,对小说的题目“留一饼”内涵的理解,结合“宝庆和平街最末的一间小木屋,上插一黄布幌子,写着‘留一饼’三个大字”“光这还不算什么,更让人气的,是老牛拿着最后一个饼在你眼前晃晃,然后装进袋子,说一句:‘不卖了。’”“轿子里走出来一个白净男人,男人揭开红布盖头,上写‘留一饼’三个大字。看热闹的人上前一看那题款,惊了一声:‘这……这竟然出自当今皇上的亲兄弟,康亲王之手’”“老牛走了,老牛走的前一天还在做饼。老牛的愿望是把最后一个饼带到棺材里,他做到了”分析可知,“留一饼”是老牛多年的独特行为习惯孕育形成的饼铺招牌:每天都把最后一个饼留给自己,直至生命结束。结合“‘留一饼’就是留一饼,谁来了也不卖”分析可知,“留一饼”体现了老牛的性格特点:固执、倔强。结合“待到白净男人时,刚好还剩下最后一个饼,老牛把饼装好,指指挂在门口的幌子,‘留一饼’”分析可知,“留一饼”蕴含着老牛的生意原则:不论贫富贵贱,饼前人人平等,一视同仁。结合“年到古稀的老牛,还是一个人在铺子里做饼。有好心的小伙子来老牛店里帮忙,有时会问起老牛做饼的诀窍,老牛总是笑笑:‘你看这胖胖圆圆的饼,放高处不俯视你,放低处不仰视你……’”分析可知,“留一饼”蕴含着老牛的做人准则:坚守本心,不卑不亢。 (二) 【答案】5.C 6.B 7.①第一处写“我”的老家由当年的树木茂密变为后来的山头秃顶,反衬雪峰山古树参天的景象,赞扬了花瑶人保护自然环境的美好行为。②第二处写儿时的“我”与马尾松的不解之缘和诸多往事,正衬今天的“我”与雪峰山马尾松的新缘分,为突出作者对美好未来的期许做好铺垫。 8.①概括文章基本内容。雪峰之树是全文的核心意象,文章的所有内容都是写雪峰之树或与雪峰之树密切相关的人、事。②构成文章行文线索。文章从雪峰之树起笔,用雪峰之树结篇,中间内容也都围绕雪峰之树展开,全文的线索明晰,结构圆满。③形象揭示文章主旨。在文中,雪峰之树既是自然的树,更是民族文化、民族力量和民族精神的象征。 【解析】5.本题考查学生理解文章内容的能力。解答此类题时,要回到原文中逐句比较,依据文意,力求明辨各选项表述的正误,特别要注意其中的细枝末节的毛病,例如事件的前后倒置、内容上的归纳不完整、中心概括上的无中生有、片面遗漏、强拉硬连、任意拔高等。C项,“体现了……生态文明的现代先进理念”说法错误。不能说视树为神体现了“建设生态文明的现代先进理念”,原文的表述是“聚居在此的花瑶人视树为神,每年举行祭树神仪式,在族人心里播撒一遍敬畏的种子”,并没有涉及“建设生态文明”的表述。故选C。 6.本题考查对文章内容与艺术特色的分析和鉴赏能力。学生首先应对文本的整体内容有所把握;然后结合题目回到文中对具体语句进行具体分析。答题的关键是审读题干,把握命题意图,找出题干所在的具体语段及语句;将题目材料信息带入选文比对理解分析,寻找细微的差别,得出正确结论。B项,“运用借代,形象地赞美了雪峰山给予‘我们’创作上的坚硬和苍劲”说法错误。“借代”错,应是比喻。故选B。 7.本题考查文章中具体段落的作用的能力。要从五个角度考虑:1.从与其他段落的关系角度考虑;2.从人物的塑造方面考虑;3.从主旨的关系角度考虑;4.从表达的效果情节与读者的关系角度考虑。本题,题干是“文中有两处写到‘我’童年的经历,分别有什么作用”,第一处,在文中的第三段,“我的记忆深处,始终保留着森林无边的印象。老家在湘西北的另一处大山,小时候,跟随大人出山去镇上赶场,就要经过一大片林子。路在密匝匝的树木间蜿蜒,再大的晴天也不见阳光,阴森得可怕。后来,成片的大树倒下,劈成柴火,制成木料,运出大山。山头秃顶了,并且这一光秃秃的景象一直向远处延伸”,“我”因为看到“雪峰山是树的王国,它演绎了一部树的历史。在别处,古树参天也许只是昔日景观,在这里却是现实”雪峰山古树参天的景象,想到老家由当年的树木茂密变为后来的山头秃顶,运用了反衬手法,赞扬了花瑶人保护自然环境的美好行为。第二处,在文中的倒数第三段,主人挑选了马尾松给我们认领,而马尾松“分明就是我儿时的一个伙伴”,“它几乎贯穿了我的童年,童年的全部快乐与辛酸都和它分不开”,儿时的“我”与马尾松有着不解之缘和诸多往事,正衬今天的“我”与雪峰山马尾松的新缘分,为突出作者对美好未来的期许做好铺垫。 8.本题考查对散文标题作用的鉴赏能力。这类题目解答时,一般可以先分析标题内容,再从题目的线索作用、抒情作用表现主旨的作用等方面分析,综合考虑得出答案。本题,题干要求“分析概括文章以‘雪峰之树’为标题的用意”,从内容上看,雪峰之树是全文的核心意象,如“一个我不管走到哪里,经历什么人间风雨,也不会忘记自己是一棵树,一棵负有使命的雪峰之松”“雪峰山是树的王国,它演绎了一部树的历史。在别处,古树参天也许只是昔日景观,在这里却是现实”,文章的所有内容都是写雪峰之树或与雪峰之树密切相关的人、事。从行文上看,“雪峰之树”是本文的线索,文章的开头“想不到,自己会成为一棵树,置身在雪峰山顶。准确地说,这是一棵马尾松,通过一个简单的认领仪式,彼此互为化身”,以“雪峰之树”起笔,文章的结尾“不仅仅是我们,我们只是这片文学林的拓荒者,雪峰山期待着更多人加入,相信一定会有真正蔚然成林的那一天……”,以“雪峰之树”收束全文,文中仍围绕“雪峰之树”展开,如“雪峰山是树的王国,它演绎了一部树的历史”“雪峰山堪称人树合一之地。人即树,树即人,树在人的敬仰中默默生长,又荫庇人世代繁衍”等等,线索清晰,首尾呼应,结构圆和。从文章的主旨来看,本文借助“雪峰之树”,生动地传达出作者对于树木、对于大自然的敬重和亲近感,突出了雪峰之树既是自然的树,更是民族文化、民族力量和民族精神的象征。 (三) 【答案】9.A 10.原文多用短句,且运用了反复等修辞手法,强调灯光带给伍原的激动与欣喜。 11.①伍原寻找部队时灰蒙蒙的天地和无月无星的黑夜环境.既为故事开展提供了背景,又烘托出伍原迷茫无助的心情。②中间部分反复出现的一小点光烘托了伍原从迷茫到看见希望的心理变化。③结尾处不飘忽不移动的灯光和斗转星移的夜空传递出伍原坚定的信念。 12.示例:小说中反复出现的“流泪”,牵动着读者的心和伍原一起波澜起伏。开端部分,伍原因为迷路,流下了近乎绝望的泪;等发现了灯火,他流下了激动的泪;但是因为聋哑“老乡”的误解,他又流下了委屈而无奈的泪。好在最后“老乡”认出他是八路军战士,才止住了他的泪。眼泪展现了伍原的心境,也使得这个人物形象更加真实丰满。 【解析】9.本题考查对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。解答本题,应从语句理解、手法分析、人物环境情节分析、主题理解等角度分析判断。根据对文本内容的感知与理解,仔细辨识选项与原文的细微差别,做出判断。A项,“始终以坚定的信念毫不畏惧地前行”分析错误,在行军路上落单的他,曾经有过多次恐惧和绝望,最终他战胜了恐惧。故选A。 10.此题考查赏析句子的能力。赏析句子的题目主要是修辞手法和表现手法,常见的修辞是比喻、拟人、夸张、排比等,表现手法主要是对比、衬托、动静、虚实和视听结合等,答题时先辨析手法,然后结合文句进行解释,最后明确效果。“这一点如豆的光,明天,包含着一切的明天,这不飘忽,不闪烁,小如绿豆似的光。”从修辞来看,这一句运用了反复的修辞手法,“明天”一词在句子出现了两次。表达了伍原看到灯光后的激动与欣喜的心情。从句式特点来看,运用了短句,这种急促的语气,强调了伍原此刻内心的激动与欣喜。如果把这一句换成“这一点不飘忽不闪烁小如绿豆的光,包含着一切的明天”。就达不到以上的表达效果。 11.此题考查学生把握环境描写作用和句段作用的能力。景物描写的作用有:交代故事发生的时间、地点,揭示作品的时代背景;渲染气氛,烘托人物心情;展示人物性格;推动情节的发展;借景抒情、情景交融。开篇景物描写,首段作用:结构上,它起铺垫作用;景物描写上看,勾勒环境,提供背景,或渲染气氛。①“灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地,在这灰蒙蒙的天地当中,只有自己,站在一条灰蒙蒙的路上。”这里的写景在文章开头部分,既为故事开展提供了背景,又烘托出伍原迷茫无助的心情。②“远远的,贴在地上,就那么一小点,一小点黄黄的光,不飘忽,不闪烁。”“荧荧的,黄黄的,小小的一点。”“这如豆的一小点光。”中间部分反复出现的一小点光烘托了伍原从迷茫到看见希望的心理变化。③“那一星豆子似的灯光,不飘忽,不移动,像是镶嵌在夜空当中。夜空下的世界,依然斗转星移。”结尾处不飘忽不移动的灯光和斗转星移的夜空传递出伍原坚定的信念。 12.此题考查赏析语言的能力。赏析语言可以从五方面考虑:①语句的含意和作用。②语言的特点。一般从准确简洁、清新明快、生动形象、浅显质朴等方面思考。③语言的风格。有幽默、辛辣、自然和谐、含蓄、深刻等。④语言的技巧。多从修辞角度思考。⑤语言的作用。表达了什么意义,有何表达效果,在结构和内容上有什么作用。本题要求从以下两个题目中任选一个,写一段150字左右的赏析性文字:(l)眼泪展现人物心境,(2)眼泪串起故事情节。选第(1)个题目“眼泪展现人物心境”。先找到反复出现的“流泪”,再体会此刻伍原为何而流泪。①开端部分,伍原因为迷路,流下了近乎绝望的泪,“无声无息的泪水,乘着无月无星的夜,毫无顾忌地涌了出来”“伍原狠狠地跺了一脚,听天由命地坐到地上,泪水便像决了的堤”。②等发现了灯火,他流下了激动的泪,“这一声叫,却不防把自己的眼泪叫得掉了下来”。③但是因为聋哑“老乡”的误解,他又流下了委屈而无奈的泪。“却不知怎么,流下了眼泪,好像刚才在路上没来得及流下的泪水,却一齐奔涌而出。伍原伏在哑巴身上,大哭了起来”。④好在最后“老乡”认出他是八路军战士,才止住了他的泪。眼泪展现了伍原的心境,也使得这个人物形象更加真实丰满。 (四) 【答案】13.C 14.B 15.①是承载爱意的载体,展现徐文天在生命垂危时刻细腻复杂的内心世界和真实美好的道德境界。②表现徐文天对司琪的了解,使司琪形象丰满立体,传达爱一个人就要让她更幸福的理念。③巧妙转化叙述视角,从第三人称转为第一人称,扩大叙述空间,使叙述富于变化,让情节富有波澜。④通过时间落款,明确了故事的疫情背景,增强了可信度。 16.不赞同。①结尾与前文司琪唤起徐文天求生意识相照应,符合生活真实,引发读者思考爱的力量,有艺术价值。②结尾符合疫情可控可治的客观现实,能增强人们战胜疫情的信心,使故事意蕴更丰富,有社会价值。③结尾符合大众期待,读者、主人公、作者的意愿构成和谐整体,能用艺术真实弥补人们的现实缺憾,化解悲伤,凸显人性美好,有审美价值。④结尾富有象征意义,说明痛苦终将过去、有情人定成眷属,符合以“中和”为美的民族心理,有文化价值。 赞同。①小说前面写徐文天病情加重,而且还写信把司琪托付给另一个男人,结尾写他死亡才更符合生活真实,有艺术价值。②悲剧结尾更能引发人们的同情心,帮助读者净化心灵,感悟生命美好,有社会价值。③生和死能在艺术作品中产生无可替代的矛盾冲突,作家能借助死亡叙事表现对个体的生命关怀,有审美价值。④悲剧结局产生的不完美以及人物和不完美命运的抗争,蕴含中国传统文化智慧,有文化价值。 【解析】13.本题考查欣赏作品的内涵,判断运用的手法,领悟作品的艺术魅力。此题主要考查学生对文本艺术特点分析与概括能力。分析艺术特点,要先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文本内容对文章某一处的手法进行分析和概括。C项,“更为了向司琪传递有爱就能战胜死亡的信念”过度解读。他这样说是为了用轻松的语调让司琪有个心理准备,以免他真的去世了司琪接受不了。故选C。 14.本题考查对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏。解答本题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、人物、语言、观点等进行分析概括,注意结合语境。B项,“以声衬静”“写活了司琪内心的痛苦”分析不当,这两句一是写听觉一是写视觉,表现了生活的真实和美好,为后文大团圆的结局做了暗示和铺垫。故选B。 15.本题考查物象的作用。一般情况下,物象在小说情节中往往起到串联情节的线索作用;也会起到塑造人物形象的作用;另外物象往往是情感的载体,因而对小说情感和主题也会有作用。首先看徐文天写给另一个男人的信都说了些什么。其中有“我希望你是一个只对司琪一生挚爱的人”“我没有恨,我只有请求和感谢”“你不能让她哭,因为她哭多半是舍不得你”“司琪有严重的颈椎病,你要记得经常提醒她,不要保持一种姿势很久不动,要时常带她出去做做运动,必要的时候给她捏一捏”等,通过这些表达,我们可以看出徐文天是多么爱司琪,他是一个感情细腻、真挚、专一的人,这封信展现了他在生命垂危时刻细腻复杂的内心世界和真实美好的道德境界;这封信是承载他爱意的载体。同时这些内容也传达了小说的主题,爱一个人就要让她更幸福。另外文中还有对司琪的形象补充,如“司琪是一个内心十分简单的女孩,她不懂得算计,常常心里有话想到什么就说什么。她有时候是有点任性,爱耍小脾气,但是等她冷静下来,一切就都好了”“她就是这样一个阳光的、多愁的女孩”,表现徐文天对司琪的了解,使司琪形象丰满立体。另外信末尾的落款“2020.1.23”明确了故事的疫情背景,增强了可信度。从叙述角度来看,借这封信,巧妙地从第三人称转化为第一人称,扩大叙述空间,使叙述富于变化,让情节富有波澜。 16.本题考查小说结尾的艺术效果及个性化解读的能力。解答此类题目,首先判断属于哪类结尾,如果认同,从对人物、情节、主题等角度分析这样结尾的作用,有时还需要分析结尾本身的艺术效果。如不认同,也要从这些角度给出理由。答题时要联系文本内容具体回答,不能只答套话。如不赞同,可分析,这是一个美好的结尾,从情节上看,能够与前文司琪“她想等他出院回来了,他们就去大桥上好好走一走,看看美丽的日落”,徐文天求生意志的坚强“他一直都在坚强支撑着”相呼应,符合生活真实,有艺术价值;从主题上看,这样结尾符合疫情可控可治的客观现实,能增强人们战胜疫情的信心,使故事意蕴更丰富,有社会价值;两个年轻人的爱情是如此美好,这样结尾符合大众期待,用艺术真实弥补现实的缺憾,突显人性的美好,有审美价值;这样写也符合中国人的审美心理,富有象征意义,说明痛苦终将过去、有情人定成眷属,有文化价值。如赞同,可结合前文写徐文天病重的情节分析,“徐文天脸色发黄,声音有些虚弱地对她说”“在他住院的第三天就已经转为重症,在这过程中好几次都面临呼吸衰竭的危险,呼吸罩是必须戴上的‘续命器’”“然后他说话的力气就接不上来了,两个全副武装的医生冲进病房,徐文天的手机从手中滑落,画面里瞬间黑屏”,甚至徐文天发出了那封信,这些情节都暗示,结尾写他死亡才更符合生活真实,有艺术价值;悲剧是把美好的东西毁灭给人看,悲剧结局更能激发人们的同情心,有震撼人心的效果,让人们更加珍惜美好的感情和生活,有社会价值;在生与死的矛盾冲突中思考人性和生命,有审美价值;悲剧结局产生的不完美以及人物和不完美命运的抗争,蕴含中国传统文化智慧,有文化价值 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-04
    • 下载1次
    • 1226KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8116003 [精]2021届高考语文 二轮专题训练之文学类文本阅读(诗歌)含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/诗歌散文鉴赏

    中小学教育资源及组卷应用平台 阅读下面的文字,完成下面小题。 边界望乡 洛夫 说着说着 我们就到了落马洲 雾正升起,我们在茫然中勒马四顾 手掌开始生汗 望远镜中扩大数十倍的乡愁 乱如风中的散发 当距离调整到令人心跳的程度 一座远山迎面飞来 把我撞成了 严重的内伤 病了病了 病得象山坡上那丛凋残的杜鹃 只剩下唯一的一朵 蹲在那块“禁止越界”的告示牌后面 咯血。而这时 一只白鹭从水田中惊起 飞越深圳 又猛然折了回来 而这时,鹧鸪以火发音 那冒烟的啼声 一句句 穿透异地三月的春寒 我被烧得双目尽赤,血脉贲张 你却竖起外衣的领子,回头问我 冷,还是 不冷? 惊蛰之后是春分 清明时节该不远了 我居然也听懂了广东的乡音 当雨水把莽莽大地 译成青色的语言 喏!你说,福田村再过去就是水围 故国的泥土,伸手可及 但我抓回来的仍是一掌冷雾 后记: 1979年3月中旬应邀访港,十六日上午余光中兄亲自开车陪我参观落马洲之边界,当时轻雾氤氲,望远镜中的故国山河隐约可见,而耳边正响起数十年未闻的鹧鸪啼叫,声声扣人心弦,所谓“近乡情怯”,大概就是我当时的心境吧。 【注】洛夫:台湾诗人。 1.下列对本诗相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.“手掌开始生汗”传达的是一种紧张的情绪,表达的是渴望看见却又害怕看见的心态。 B.白鹭“飞越深圳/又猛然折了回来”写出了诗人渴望飞到故国而不得的无可奈何的哀痛。 C.“惊蛰之后是春分”借传统节令,在时空和心理距离上营造出“伸手可及”的家乡氛围。 D.“福田村再过去就是水围”一步步逼近故国的泥土,表明游子的故乡便是广袤的祖国大地。 2.下列对本诗艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.“说着说着”四个字,平平而起淡淡引入,却与后面强烈的情感形成一种情感上的跌宕起伏,体现了抒情节奏的控制。 B.“鹧鸪以火发音/那冒烟的啼声”运用通感,化视觉于听觉和触觉,使得原本抽象的思乡之情多维度、立体式地传达出来。 C.同行者“竖起外衣的领子”与诗人“被烧得双目尽赤,血脉贲张”形成对比,突出了诗人望乡的情之深,思乡的意之切。 D.“一掌冷雾”与开头的“雾正升起”相呼应,一首诗,以“雾”起,以“雾”终,既烘托了全诗的氛围,又形成情绪的回环。 3.“当距离调整到令人心跳的程度”中的“距离”如何理解?(4分) 4.洛夫说“慎选语言,并进而将其锤炼成精粹而鲜活的意象”诗人是如何使其意象精粹而鲜活的?请结合诗中两处画线的诗句简要分析。(6分) (一)阅读下面的文字,完成下面小题。 还给我 严力 请还给我那扇没有装过锁的门 哪怕没有房间也请还给我 请还给我早晨叫醒我的那只雄鸡 哪怕已经被你吃掉了 也请把骨头还给我 请还给我半山坡上的那曲牧歌 哪怕已经被你录在了磁带上 也请把笛子还给我 请还给我 我与我兄弟姐妹们的关系 哪怕只有半年也请还给我 请还给我爱的空间 哪怕已经被你污染了 也请把环保的权利还给我 请还给我整个地球 哪怕已经被你分割成 一千个国家 一亿个村庄 也请你还给我 1.下列对本诗相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.即使没有房间也要一扇门,即使雄鸡被吃掉也要鸡的骨头,荒唐要求的背后是深深的无奈和悲凉。 B.牧歌被录在磁带上,就变成了“你”赚钱的工具,所以作者希望要回笛子,收回自己应有的权利。 C.“哪怕只有半年也请还给我”,既表明作者对与兄弟姐妹关系的珍视,也暗含了对失去亲情的痛惜。 D.如果爱的空间被污染了,诗人希望通过“环保”治理改善,含蓄地表现出对纯洁的爱的执着追求。 2.下列对本诗艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.全诗采用拟人手法,将掌握生杀予夺大权的各国统治者集中为一个“你”作为诉求和谴责的对象。 B.“一千个国家/一亿个村庄”,用夸张手法呈现世界被分割的图景,形象地表达了作者强烈的诉求。 C.诗中一再使用的“哪怕”,凸显了最高期待与最低限度的满足之间强烈的反差,强化了情感力度。 D.全诗借助多种意象,展开丰富联想,运用排比等多种手法,显现出清晰的思维脉络和深沉的情感旋律。 3.“还给我”是这首诗的核心诉求,简要概括作者希望“还给我”的究竟是什么。(4分) 4.这首诗各段落之间有着怎样的内在顺序?这样安排有什么好处?(6分) (二)阅读下面的诗歌,完成下面小题。 复活的土地 艾青 腐朽的日子 早已沉到河底, 让流水冲洗得 快要不留痕迹了; 河岸上 春天的脚步所经过的地方, 到处是繁花与茂草; 而从那边的丛林里 也传出了 忠心于季节的百鸟之 高亢的歌唱。 播种者呵 是应该播种的时候了, 为了我们肯辛勤地劳作 大地将孕育 金色的颗粒。 就在此刻, 你——悲哀的诗人呀, 也应该拂去往日的忧郁, 让希望苏醒在你自己的 久久负伤着的心里: 因为,我们的曾经死了的大地, 在明朗的天空下 已复活了! ——苦难也已成为记忆, 在它温热的胸膛里 重新漩流着的 将是战斗者的血液。 1937年7月6日,沪杭路上。 5.下列对本诗相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.“腐朽的日子/早已沉到河底”,作品开篇语出惊人,腐朽的生活即将结束,表达了对民族美好的未来充满信心。 B.“春天的脚步所经过的地方/到处是繁花与茂草”,通过写河岸上欣欣向荣的春景,表达对民族觉醒的乐观态度。 C.“播种者呵/是应该播种的时候了”,诗人呼吁播种者及时播种,就是呼吁人民大众为了民族的复兴而奋起抗争。 D.“在它温热的胸膛里/重新漩流着的/将是战斗者的血液”,写出了诗人为了民族的奋起不惜献出自已生命的决心。 6.下列对本诗艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.整首诗的语言是素净的、庄重的,虽然没有用到形容词,但却让读者强烈地感受到震撼心魄的艺术魅力。 B.“为了我们肯辛勤地劳作/大地将孕育/佥色的颗粒”,运用比喻的手法,暗示大地即将复活,照应标题。 C.第二节运用了视听结合的手法,生动形象地写出了诗人看到春天到来大地充满生机时的激动与喜悦。 D.“就在此刻/你——悲哀的诗人呀”,通过声音的延长,节奏的变化,情感得到释故,增强了抒情效果。 7.如何理解“你——悲哀的诗人呀,也应该拂去往日的忧郁”两句诗的含意?(4分) 8.法国散文家蒙田把预兆或预言称为“内心骚动的影像”和“神圣的灵感”,艾青也说“预言是‘照亮灵魂的火花’”。有人说艾青就是一个伟大的“预言家”。本诗以“复活的土地”为题,有何妙处?请结合诗歌简要分析。(6分) (三)阅读下面的文字,完成各题。 拿起煎饼想起娘 赵西伟 看到炊烟升起的村庄 我就想起自己的家乡 拿起煎饼,我总是想起娘 有人说,沂蒙山的煎饼书写着曾经的苦难生活 映照着沂蒙女性伟大母爱的光芒 的确是这样 在那个贫穷的时代 沂蒙山的孩子能健康快乐成长 就是因为有疼我们、爱我们 能为我们烙煎饼的娘 每次烙煎饼的头天晚上 母亲把孩子们哄上床 院子里就响起母亲推磨的声响 直到孩子们全部进入梦乡 有一回,被惊醒的我透过窗户 看到母亲还在推磨 寒冷的院子里已落了一层晶莹的霜 天不亮,母亲就开始烧火烙煎饼 那时候,烧的是树叶麦糠 浓烟弥漫在低矮的厨房 烟熏火燎里,母亲任凭汗水流淌 默默的从鏊子上揭下煎饼一张又一张 那时的煎饼,粗糙又僵硬 围在母亲的身旁,我们却总是吃得那么香 有人说 有烟火的地方才有村庄的景象 有娘才会有家的模样 在那个贫困的时代 是母亲的勤劳,让寒冷的生活热气腾腾 是母亲的煎饼,让苦难的岁月充满欢乐和希望 第一次去外地上学离开家乡 母亲仔细为我挑选了一大包袱煎饼 把我送到村口的路上 站在那里 年少的我没有回头张望 背着温暖的煎饼,我觉得娘就在我身旁 许多年后,母亲说: 那时看着我自己一个人走,她的心像被揪走了一样 刚到学校时,半夜里,有位同学突然放声大哭 他告诉老师,他想娘 借着微弱的星光 看着窗户上那一大包被的煎饼 我的眼泪也不由得滑落脸庞 那晚,喧闹的宿舍没有一点声响 我知道,同学们和我一样在想自己的娘 日子像河水一样流淌 吃着母亲烙的煎饼,带着母亲的期望 我们一天天成长 有的去了遥远的地方读大学 有的翻山越岭去戍守边疆 但无论在天涯,在海角 总会有煎饼寄到我们手上 因为我们在什么地方 母亲的牵挂就在什么地方 她会因为担心自己的孩子吃不上煎饼 吃不好睡不香 沂蒙山的煎饼啊 有粮食的芳香,有游子乡愁的忧伤 更有母亲山高水长的念想 沂蒙山的儿女啊,拿起煎饼怎能不想起娘? 岁月像河水一样的流淌 往日冒着炊烟的贫穷的家乡 已经完全变了模样 那漆黑的鏊子,那曾经打过我们的烧火棍 已经不知去向何方 我们的母亲啊也已经白发苍苍, 每次回家,我们还是像从前那样 捧着买来的煎饼围在娘的身旁 餐桌上的食品是各式各样 但煎饼总是被我们情有独钟地捧在手上 这绝不仅仅是因为饮食的习惯 更不是我们故意做出矫情的模样 因为在我们的心里,家乡的煎饼才最有营养 因为在我们心里,家乡的煎饼最能给我们力量 因为在我们心里 一起捧着煎饼围在桌旁 才是一家人的景象 因为,捧起煎饼,我们就想起娘…… 9.下列对本诗相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.“有一回,被惊醒的我透过窗户/看到母亲还在推磨”,点出了娘的劳动妇女身份,意在表现娘年轻时健壮有力。 B.“呆呆地看着我背着煎饼大步走向远方”,写出了娘送儿子到远方的神情,表现出她对孩子依依不舍的浓浓深情。 C.“看着窗户上那一大包袱的煎饼/我的眼泪也不由得滑落脸庞”,写煎饼与娘之间紧密关联,也写出了孩子对娘的想念。 D.“但煎饼总是被我们情有独钟地捧在手上”,是饮食习惯的驱使,更是因为寄托着丰富情感的煎饼让我们难以割舍。 10.下列对本诗艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.诗歌的第一节,运用了对比的手法,选择两对相关联的抒情意象,把读者一下子就带入到浓烈的乡土情感中。 B.“沂蒙山煎饼书写着曾经的苦难生活”,运用了形象化的语言,生动地写出了煎饼和过去的苦难生活之间的联系。 C.结尾部分通过一组排比,蓄积气势,营造了强烈的抒情氛围,对煎饼对娘进行了充分而又深情的讴歌和赞美。 D.整首诗歌押的是“ang”韵,一韵到底,语气舒缓,文脉绵绵不断,情思悠悠不虑,具有打动人心的感染力。 11.“年少的我没有回头张望”一句中我为什么“没有回头张望”?(4分) 12.诗歌通过“煎饼”这一意象来抒发对娘的深情有什么好处?请结合诗歌简要分析。(6分) (四)阅读下面的诗歌,完成下面小题。 星星变奏曲 江河 如果大地的每个角落都充满了光明 谁还需要星星,谁还会 在夜里凝望 寻找遥远的安慰 谁不愿意 每天 都是一首诗 每个字都是一颗星 像蜜蜂在心头颤动 谁不愿意,有一个柔软的晚上 柔软得像一片湖 萤火虫和星星在睡莲丛中游动 谁不喜欢春天,鸟落满枝头 像星星落满天空 闪闪烁烁的声音从远方飘来 一团团白丁香朦朦胧胧 如果大地的每个角落都充满了光明 谁还需要星星,谁还会 在寒冷中寂寞地燃烧 寻找星星点点的希望 谁愿意 一年又一年 总写苦难的诗 每一首都是一群颤抖的星星 像冰雪覆盖在心头 谁愿意,看着夜晚冻僵 僵硬得像一片土地 风吹落一颗又一颗瘦小的星 谁不喜欢飘动的旗子,喜欢火 涌出金黄的星星 在天上的星星疲倦了的时候 升起 去照亮太阳照不到的地方 13.下列对本诗相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.人们抬头凝望星空,把“星星”作为遥远的安慰,这是因为黑暗笼罩大地,处于劫难中的人们渴望光明。 B.“柔软得像一片湖”形象地写出夜晚的安宁、平静、柔和、温馨和自由自在,给人温柔如梦的美好感觉。 C.“在寒冷中寂寞地燃烧”意思是在寻求自由和光明的过程中,周围都是黑暗的时候,只能把寂寞化作光明。 D.结尾用“飘动的旗子”“涌出金黄的星星”的“火”来表现诗人丰富的情感流变与追求光明的热望。 14.下列对本诗艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.诗歌以假设的语句来开头,用“谁还需要星星,谁还会”诘问,宣泄着诗人内心蓄积已久的苦闷与祈盼。 B.诗人用“谁不愿意……谁不愿意……谁不喜欢……”这样的句式,引出一系列的美好意象,写出了诗人向往的光明世界。 C.这首诗采用复沓的结构形式,意在营造浓郁的氛围,增强诗的内趋力和表达效果,让人于轻松中心灵受到震动。 D.用睡莲、丁香等象征美好的理想世界,用夜、冰雪等代表黑暗冰冷的现实,使诗歌清晰显豁,意境优美。 15.“每一首都是一群颤抖的星星”中的“颤抖”如何理解?(4分) 16.诗歌中有些句子使用了通感的手法,这样写有什么好处?请结合诗歌举例简析。(6分) 【答案】1.C 2.B 3.(1)是望远镜调整的空间距离;(2)是一位漂泊异乡的游子所经历的数十年时空阻隔的时间距离;(3)距离让诗人“心跳”,表达了他“近乡情更怯”的心理。 4.“乡愁”本来是无形的思想感情,诗人却把它和望远镜联系起来,并说它在望远镜中“扩大数十倍”,这样,化抽象为具体,抽象的“乡愁”在动态化的呈现中就有了实的体积和重量。蹲、咯血本是人的动作,然而诗人却付之于杜鹃花,用拟人手法突出了诗人摧肝裂肺的乡愁。(或者:“一朵”是植物,“咯血”又是鸟了。杜鹃鸣时啼血,血滴花红,同名的动植物交叠成一个双关意象。诗人运用具有民族文化沉积的意象 ,扩大和加深诗的纵深内涵,激发读者的历史联想。) 【解析】1.本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力。采用了客观选择题的形式。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创作背景,参看注释,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。C项,“时空”错,没有空间,此句从时间和心理距离上营造出“伸手可及”的家乡氛围。故选C。 2.本题考查学生综合解读诗歌的能力,涉及炼词炼句,内容的理解,情感的把握,手法的判断等多个层面。解答该种题型时,首先通读全诗,整体理解把握诗中写了什么景、什么人、什么事,抒发了哪些情感,用了哪些手法。然后结合选项涉及的具体诗句逐一进行分析判断。B项,“化视觉于听觉和触觉”错,应当是“化听觉于视觉与触觉”。因为鹧鸪的声音是“听觉”,而“火”“冒烟”是触觉和视觉。故选B。 3.本题考查鉴赏诗歌语言艺术的魅力。具体考查理解词语的丰富含义和作用。本题主要考查理解文中重要词语的含义的能力。解答此类试题,解答思路:解词+内容+情感。方法:联系词语本义,结合语境分析词语的含义,以及表达的感情。理解词语一般先理解其表面义,然后要结合语境及课文内容,具体理解出它的语境义及所包含的情感,务必遵循“词不离句,句不离篇”的原则。“距离”的表层含义是望远镜调整的空间距离,因为本诗的创作背景是1979年3月,洛夫访问香港时创作《边界望乡》。当时洛夫在余光中的陪同下,去边界落马洲用望远镜看大陆,洛夫离乡三十年,近在咫尺却过不去,有家不能归,近乡情切。于是写下了此诗,表达其游子怀乡咫尺天涯的伤痛、落寞和无奈。“当距离调整到令人心跳的程度”中的“距离”,也是诗人与故乡分离的时空距离,诗人在外漂泊几十载,如今才能够在落马洲之边界用望远镜拉近与故乡的“距离”,表达了诗人作为游子的怀乡咫尺天涯的伤痛、落寞和无奈。当诗人举起望远镜来眺望的时候,魂牵梦绕的故乡近在眼前,以“心跳”的距离写自己“近乡情更怯”的心理,“远山”把我“撞成”“内伤”,显示自己那种无法用语言描述的沉重悲苦之情。 4.本题考查鉴赏诗歌的意象和艺术手法的能力。解答时要找出诗中用到的意象,看看这些意象对传达情感所起的作用;再分析作者是如何描写意象的,运用了什么手法和词语,传达了怎样的情感。“望远镜中扩大数十倍的乡愁,乱如风中的散发”,无形的“乡愁”以有形的望远镜来“扩大”,化抽象为具体,抽象的“乡愁”在动态化的呈现中就有了实的体积和重量,写出了乡愁之广之深;而“乱如风中的散发”则写出了乡愁的乱与不绝如缕,极大地冲激了人的视觉形象。诗中还运用了“杜鹃”与“鹧鸪”这一古代诗人笔下常见的“原型”意象。“病了病了/病得像山坡上那丛凋残的杜鹃/只剩下唯一的一朵/蹲在那块‘禁止越界’的告示牌后面/咯血”,蹲、咯血本是人的动作,然而诗人却付之于杜鹃花,用拟人手法突出了诗人摧肝裂肺的乡愁。人、物合一,写景即是写人,写心灵的现实化、现实化的心灵,意象奇妙。 (一) 【答案】1.B 2.A 3.①人与人之间没有隔阂、和谐相处的关系。②符合自然规律和人性的田园生活。③不被商业化、纯朴天然的艺术形式。④兄弟姐妹之间的天伦之爱。⑤纯洁美好、不受世俗污染的爱。⑥和平、团结、友爱的大同世界。 4.第一问:①各段落按照诉求由具体到抽象(或由微观到宏观)的内在顺序安排。②先是在“门”“雄鸡”“牧歌”这些具体事物上的诉求,然后是在“兄弟姐妹们的关系”“爱的空间”这些情感上的诉求,最后是“整个地球”这一最大的理想诉求。第二问:①使得全诗层次分明,脉络清晰,结构上浑然一体。②使得全诗内涵层层推进,境界逐步提升,增强了诗歌的表现力和感染力。 【解析】1.此题考查学生对诗歌理解鉴赏能力。这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。B项,“所以作者希望要回笛子,收回自己应有的权利”曲解诗句含意。应理解为作者痛心于纯真美好的事物被商业化污染,希望能至少保留一点天然美好的东西。故选B。 2.此题考查学生把握诗歌艺术特色的能力。这类题,首先要求学生仔细阅读诗歌,借助诗歌注释及关键意象,充分理解诗歌内容及情感;继而在此基础之上,结合知识储备,具体分析作品所运用的表现手法。诗歌表现手法很多,有:托物言志、借景抒情、寓情于景、直抒胸臆、对比、反衬、烘托渲染、正侧面相结合等。学生要对每一种手法都了解掌握,才能够正确加以判断。A项,“全诗采用拟人手法”分析错误,不是拟人手法,将“你”理解为各国统治者也不全面。故选A。 3.本题考查鉴赏现代诗歌内容和主旨的能力。首先要读懂这首现代诗,抓住诗中的意象、意境分析诗人的思想情感。“没有装过锁的门”——“我”不愿被异己的力量所封闭,“我”希望拥有自由的空间。诗人呼唤人与人之间没有隔阂、和谐相处的关系。“早晨叫醒我的那只雄鸡”——“我”不愿不分昼夜不辨黑白地活着,“我”必须主宰自己的时间;“半山坡上的那曲牧歌”——“我”渴望诗意地生活,拥有宁静与安适。诗人呼唤符合自然规律和人性的田园生活,呼唤不被商业化、纯朴天然的艺术形式。“我与我兄弟姊妹的关系”——“我”不愿被孤立被边缘化,“我”渴望温馨和睦、相亲相爱的人际关系。诗人呼唤兄弟姐妹之间的天伦之爱。“爱的空间”——(这个概念比上一个更进一步)“我”憎恶生活在充斥冷漠、布满仇怨、杀机四伏的世界。诗人呼唤纯洁美好、不受世俗污染的爱。“整个地球”——(这个意象是全诗的高潮点)——“我”希望地球是一个和平的星球,不再干戈纷扰。诗人呼唤和平、团结、友爱的大同世界。……诗人借“我”这个抒情主人公之口,宣泄了自己的美好理想。 4.本题考查对诗歌内容的理解能力和诗歌的结构安排。要在仔细阅读并理解各段落内容的基础上,理解各段落之间的内在联系,并体会这样安排有什么好处。从整首诗文本来看,“我”的请求显然是按着由小到大(或着说由“小我”到“大我”)的顺序展开的,而现实世界(“你”)所能给予的满足是空洞的,是不存在的;初级层次的小的“请求”,尚且无法得以满足,更何况更高层级的要求呢?而“我”却不在乎这个严酷的现实了,而一厢情愿“变本加厉”地一次次地提出更高级的“请求”,当然这更高层级的“请求”的满足只能是更加地空洞,更加地不现实,也就更加地荒谬可笑。这或许就是堂吉诃德式的理想主义者的天真与幼稚。因而,各段落按照诉求由具体到抽象(或由微观到宏观)的内在顺序安排。这样使得全诗层次分明,脉络清晰,结构上浑然一体。诗歌先是在“门”“雄鸡”“牧歌”这些具体事物上的诉求,然后是在“兄弟姐妹们的关系”“爱的空间”这些情感上的诉求,最后是“整个地球”这一最大的理想诉求。这样使得全诗内涵层层推进,境界逐步提升,增强了诗歌的表现力和感染力。 (二) 【答案】5.D 6.A 7.①水深火热的生活即将结束,诗人勉励自己拂去往日的忧郁;②“悲哀的诗人”就是指作者自己,作者让希望在自己久久负伤的心里苏醒,也就是暗示光明即将到来;③诗人也是民众的一部分,诗人所体现的情感,就是民族的情感,所以也可以理解为借勉励自己来勉励人民大众。 8.①“土地”贯穿全诗,从眼前所见的大地想到播种者、诗人和战斗者,使诗歌浑然一体;②“复活的”指看到春回大地,万物复苏,充满生机之时,诗人发现了别人还没有看见的新事物,联想到了苦难即将过去,发现了曙光似的预兆;③多年郁积在胸中的伤痛、忧患和期待,使诗人全身心体验到了历史的风云变幻;④“复活的土地”采用了象征的手法,诗人预言伟大的抗日战争即将来临,并表达了自己对国家、对革命、对人民美好前景的向往,对中华民族的觉醒充满信心;⑤“复活的土地”中的“地”与整首诗的韵脚更和谐,读起来琅琅上口。 【解析】5.本题考查对本诗相关内容的理解能力。选项首先给出相关诗句,然后解读大意和情感主旨,需要考生准确理解,才能做出正确判断。考生要深入诗句中通过反复诵读,细致体会,联系作者及创作背景、时代等特征,力求准确理解,达成情感共鸣,提升阅读欣赏能力。D项,“写出了诗人为了民族的奋起不惜献出自已生命的决心”曲解文意,偷换概念。“诗人”“献出自己的生命”错,这里表现的是“战斗者”因土地的复活而产生的情感激荡、热血沸腾的高昂情绪。D项主体对象和情感解读均不正确。故选D。 6.本题考查对本诗艺术特色的分析鉴赏能力。四个选项涉及的角度有语言特色、修辞手法、表达方式、抒情技巧。逐字逐句加以推敲揣悟,力求快速准确地做出判断。要做好此题考生需要掌握比喻、视听结合、常见的语言特色、以及朗读的基本知识。A项,“没有用到形容词”判断错误。本诗虽不像一般的诗歌那样大量运用形容词以描述景物、抒发情感,但也运用到“高亢”“辛勤”“明朗”“温热”等少量形容词,可见A项表达绝对。故选A。 7.本题考查理解句子含义的能力。重要的句子是指在文中起重要作用的关键性语句,通常是指:结构复杂难懂的长句;统摄全篇的中心句,即文眼;段首的总起句、段末的总结句以及过渡句;使用了特殊的修辞格、内涵较为丰富的关键句等。重要句子的含义,指的是透过句子的字面意思所表达的深层内涵。方法:切分挖掘法:切分句子的层次,抓住句子中的关键词语,从正确理解句子关键词语的字面意思入手。还原法:将该句还原到原文中去,看其在选文中所处的位置。瞻前顾后法:找出题干中的相关语句在选文中的位置,向上下文搜索,并注意文中过渡句、关联词、指代词的提示,这样答案就能从原文中“抠”出来。本题问“如何理解‘你——悲哀的诗人呀,也应该拂去往日的忧郁’两句诗的含意”首先抓住关键词“悲哀的诗人”“拂去往日的忧郁”“应该”何意?1937年正是抗战爆发的阶段,作为忧国忧民的激进诗人,这里既是宽慰自己更是激励别人。所以“悲哀的诗人”应该首先指作者自己,艾青希望自己不要沉于消极的情绪中不可自拔,这里意在鼓励自己,激活内心,暗示自己光明即将到来,要充满信心,勇敢走出阴霾;当然诗人创作的用意更在引领读者、民众,他想通过这首诗告诉大家:水深火热的黑暗日子必将终结,勉励自己和与自己一样的人们拂去往日的忧郁;艾青是爱国诗人,他爱国家爱百姓,作为民众的一员,诗人的情感其实抒发的就是民族的情感,所以考生还要深入去理解,这里是在劝慰鼓励自己更是在感召激励人民大众。 8.本题考查对诗歌标题的理解分析能力。常见标题作用:A.概括主要内容B.贯穿全文,起线索作用C.点明时间、地点,创设故事背景,渲染气氛,奠定基调。D.交代主要人物形象E.设置悬念,激发读者阅读兴趣。F.揭示主旨,深化主题。G.具有象征意义(或者用比喻、双关等手法),对表达主题有画龙点睛的作用。H.表明作者的观点态度,寄托作者情感。题干为“法国散文家蒙田把预兆或预言称为‘内心骚动的影像’和‘神圣的灵感’,艾青也说预言是‘照亮灵魂的火花’。有人说艾青就是一-个伟大的‘预言家’”。本诗以‘复活的土地’为题,有何妙处?请结合诗歌简要分析”,注意题中“语言”“复活”“灵感”“内心骚动”等词语的含义。答案①是从诗歌结构上的作用而言,即诗题有线索串联作用,使得思路清晰:“土地”贯穿全诗,从眼前所见的大地想到播种者、诗人和战斗者,使诗歌浑然一体;答案②抓住关键词语,由浅到深解读含义,注意文中意是重点:“复活的”指看到春回大地,万物复苏,充满生机之时,诗人发现了别人还没有看见的新事物,联想到了苦难即将过去,发现了曙光似的预兆;答案③从诗人本身的角度而言,题目的含义:多年郁积在胸中的伤痛、忧患和期待,使诗人全身心体验到了历史的风云变幻;答案④从修辞手法艺术特色或者语言等角度而言:“复活的土地”采用了象征的手法,诗人预言伟大的抗日战争即将来临,并表达了自己对国家、对革命、对人民美好前景的向往,对中华民族的觉醒充满信心;答案⑤从诗歌的朗读角度而言,明确艺术效果:“复活的土地”中的“地”与整首诗的韵脚更和谐,读起来琅琅上口。 (三) 【答案】9.A 10.A 11.①因为第一次外出求学是兴奋的,没有忧伤和不舍;②因为年少,没有理解到娘分别时的忧伤和不舍;③因为背着温暖的煎饼,我觉得娘就在身旁,没有感觉到离别的忧伤和不舍。12.①意象选择巧妙,突出深化了主题,煎饼和母爱有太多的相似点,通过煎饼来歌颂娘很巧妙,主题突出;②煎饼起了线索的作用,贯串起了娘的优良品质和伟大的母爱,使抒情更加紧凑集中;③用煎饼这一意象承载了作者对娘的深情,比直接赞美娘更含蓄,更能打动人。④煎饼这一意象,富有地域特征,借助这一意象,赞美了沂蒙山母亲群体,升华了主旨。 【解析】9.本题考查学生对本诗相关内容的理解能力。各选项内容涉及了对诗歌的形象、情感的鉴赏,考生解答时首先要注意了解作者身世经历及本诗的写作背景,逐句理解每一个诗节的意思,然后把握诗中的人物形象,领悟作者表达的思想情感,再对照选项一一确认,得出答案。A项,“意在表现娘年轻时健壮有力”错,重点突出了娘的吃苦耐劳,突出劳作的艰辛。故选A。 10.本题考查对诗歌艺术特色的鉴赏能力。诗歌鉴赏的选择题,综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和情感,每一个选项都是一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,错误的主要地方是手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,一般都存在明显的错误。A项,“对比手法”错,“看到炊烟升起的村庄我就想起自己的家乡拿起煎饼,我总是想起娘”两对相关联的抒情意象之间不存在对比,应当是类比。故选A。 11.本题考查学生对本诗相关内容的理解、分析的能力。这是一道原因概括题。阅读相关诗节,在读懂诗意的基础上,抓住“年少的我”回答“我没有回头张望”的理由。本题,“第一次去外地上学离开家乡”,因为第一次外出求学,所以自己当时没有忧伤和不舍反而非常兴奋。“背着温暖的煎饼,我觉得娘就在我身旁”,“我”没有感觉到离别的忧伤和不舍。“许多年后,母亲说:那时看着我自己一个人走,她的心像被揪走了一样”,由此可见,因为年少,没有理解到在分别时娘的忧伤和不舍。根据第二诗节“沂蒙山的煎饼书写着曾经的苦难生活/映照着沂蒙女性伟大母爱的光芒/的确是这样/在那个贫穷的时代/沂蒙山的孩子能健康快乐成长就是因为有疼我们、爱我们/能为我们烙煎饼的娘”可知,煎饼这一意象,富有地域特征,借助这一意象,赞美了沂蒙山母亲群体,升华了主旨。 12.本题考查学生分析本诗中的主要意象的作用能力。题干要求分析“煎饼”这一意象对抒发诗人对娘的深情的好处。这是一道作用分析题,作用题从内容和结构两个方面分析。读懂全诗,找到与意象“煎饼”有关的诗节,先分析“煎饼”和母亲的相似点,然后分析“煎饼”的作用。内容和主题上的作用,“煎饼”承载着母爱,是年幼时“我”对“家”,对“母爱”的具体感受,“煎饼”与“母爱”有相似点;“煎饼”是朴实的,又是可以充饥的,这与母亲的形象有相似之处,“母爱”也如煎饼一样,不华丽却充满粮食的香气,让我们吃饱,长大,通过“煎饼”来歌颂娘优良品质和伟大的母爱;结构上的作用,全诗从标题到全部诗节,都依靠“煎饼”串联起人物和事件,所以“煎饼”起到结构全篇的作用,即:“煎饼”是全诗的线索,使抒情更加紧凑集中。艺术效果上的作用,“煎饼”这一意象,承载了作者对娘的深情,比直接赞美娘更含蓄,更能打动人。 据此分析,本题从以上三个方面回答即可。 (四) 【答案】13.C 14.D 15..①星星的颤抖,是人心灵的颤抖,心灵因生活的压抑和束缚而得不到自由与温暖。②该句运用了暗喻的手法,表明“苦难的诗”所受到的束缚,这种不自由带来的就是心灵的寒冷孤寂。 16.①诗句“闪闪烁烁的声音从远方飘来”采用了通感的修辞手法,诗人用“闪闪烁烁”来形容声音。②因为声音一会儿人耳、一会儿消失、一会儿清晰、一会儿模糊的感觉,与视觉上“闪闪烁烁”的感觉是相似的。③这是以形容视觉的词语来表现听觉,以视觉感来突出对声音的时断时续、隐隐约约的真切感觉。 【解析】13.此题考查对文章的综合理解和分析能力。一般错误的选项的命题都会有明显的漏洞,或文意、或手法。要仔细阅读文章找到这些问题。C项,“只能把寂寞化作光明”错误,应该是“只能燃烧自己去寻找光明”。故选C。 14.此题考查学生对文本思想内容和艺术特色的分析和鉴赏的能力。解答此题,应从语句理解、手法分析、内容分析、主题理解等角度分析判断。根据对文本内容的感知与理解,仔细辨识选项与原文的细微差别,做出判断。D项,“清晰显豁”错误,应该是“朦胧含蓄”。故选D。 15.此题考查理解重要词语含义的能力。理解词语有几种方法:(1)联系上下文理解句意。(2)根据作者要表达的思想感情、揣摩作者的写作目的理解词语。江河是朦胧诗派的代表诗人之一,与顾城、北岛、舒婷和杨炼一起并称为“五大朦胧诗人”。《星星变奏曲》是江河的处女作。朦胧诗是新时期一个非常重要的文学流派,是“文革”后期一群自我意识开始觉醒的青年,利用诗歌的形式对现实进行反思和追求诗歌独立的审美价值的产物。它是指舒婷、江河、顾城、杨炼、多多、食指、芒克、方含、梁小斌为代表的一批“文革”中成长的青年诗人的具有探索性的新诗潮。这首抒情诗以“星星”象征光明,即诗意、春天、温暖、希望和自由等生活中最美好的东西,但诗中的“星星”又有其特定的情境和意味,即它所显现的不是阳光普照的光明,而是茫茫黑夜中闪现的点点光明,寄托了诗人在现实中执著追求的理想。全诗由两个基本对称的诗节组成,每一节十六行,都以“如果…”的假设句起头,具有一气呵成的气势。整首诗都以“星星”为主要意象并以假设为前提来抒情写意,展示现实与理想的背离,显示诗人对光明的渴求。“每一首都是一群颤抖的星星”中的“颤抖”,运用了暗喻的手法,表达的是对黑暗冰冷的现实的否定,抒发了对理想的向往和追求,以及虽然迷茫失落而不失坚定的希望,这在朦胧诗中非常有代表性。 16.此题考查辨析修辞手法的能力。常用的修辞手法有比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问等。通感又叫“移觉”,是在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉互相沟通、交错,彼此挪移转换,将本来表示甲感觉的词语移用来表示乙感觉,使意象更为活泼、新奇的一种修辞格。本诗,“闪闪烁烁的声音从远方飘来”与“一团团白丁香朦朦胧胧”这两句诗,分别从听觉上和视觉上描写声音的隐约,白丁香的朦胧,将人们带入一种令人陶醉的朦胧迷离的美好意境。诗人用“闪闪烁烁”来形容声音,采用了通感的修辞手法,以形容视觉的词语来表现听觉,以视觉感来突出对声音的时断时续,隐隐约约的真切感觉。将一种令人陶醉的朦胧夜景通过不同方式带到人们眼前,表明一种真切的感受,运用的通感修辞,表达出一种具体的内在感受 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-03
    • 下载0次
    • 1211.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8115948 [精]2021届高考语文 二轮专题训练之文言文阅读一(含答案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/文言文阅读

    中小学教育资源及组卷应用平台 阅读下面的文字,完成下面小题。 冯道,字可道,瀛州景城人。道少纯厚,好学善属文,不耻恶衣食,负米奉亲之外,惟以披诵吟讽为事,虽大雪拥户,凝尘满席,湛如也。天祐中,刘守光署为幽州掾。守光引兵伐中山,访于徐属,道常以利害箴之,守光怒,置于狱中,寻为人所救免。守光败,监军使张承业征辟为本院巡官。承业重其文章履行,甚见待遇。承业寻荐为霸府从事,俄署太原掌书记。时庄宗并有河北,文翰甚繁,一以委之。庄宗与梁军夹河对垒,郭崇韬以诸校伴食数多,主者不办,请少罢减。庄宗怒曰:“孤为效命者设食都不自由,其河北三镇,令三军别择一人为帅,孤请归太原以避贤路。”遽命道对面草词,将示其众。道执笔久之,庄宗正色促焉,道徐起对曰:“道所掌笔观,敢不供职。今大王屡集大功,方平南寇崇韬所谏未至过当阻拒之则可不可以向来之言喧动群议敌人若知大王君臣之不和矣。幸熟而思之,则天下幸甚也。”俄而崇韬入谢,因道为之解焉,人始重其胆量。时契丹方盛,素闻道名,欲掠而取之,会边人有备,获免。明宗入洛,遽谓近臣安重诲曰:“先帝时冯道郎中何在?”重诲曰:“近除翰林学士。”明宗曰:“此人朕素谙悉,甚好宰相。”俄拜端明殿学士,端明之号,自道始也。凡孤寒士子,抱才业虽素未知识者皆与引用;唐末衣冠,履行浮躁者必抑而镇之。一日,道因上谒既退,明宗顾谓侍臣曰:“冯道性纯俭,顷在德胜寨居一茅庵,与从人同器食,卧则刍藁一束,其心晏如也。”道尤长于篇咏,秉笔则成,典丽之外,义含古道,必为远近传写。晋少帝即位,加守太尉,进封燕国公。道尝问朝中熟客曰:“道之在政事堂人有何说?”客曰:“是非相半。”道曰:“凡人同者为是,不同为非,而非道者,十恐有九。昔仲尼圣人也,犹为叔孙武叔所毁,况道之虚薄者乎!”然道之所持,始终不易。道历任四朝,三入中书,在相位二十余年,以持重镇俗为己任,未尝以片简扰于诸侯。 (节选自《旧五代史·冯道传》,有删改) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.方平南寇/崇韬所谏/未至过当/阻拒之则可/不可/以向来之言/喧动群议敌人/若知/谓大王君臣之不和矣 B.方平南寇/崇韬所谏/未至过当/阻拒之则可/不可以向来之言/喧动群议/敌人若知/谓大王君臣之不和矣 C.方平南寇/崇韬所谏/未至过当/阻拒之则可/不可以/向来之言喧动群议/敌人若知/谓大王君臣之不和矣 D.方平南寇/崇韬所谏/未至过当/阻拒之则可/不可以向来之言/喧动群议敌人/若知/谓大王君臣之不和矣 2.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.“征辟”即“徵辟”,是汉代擢用人才的一种制度,皇帝征召称“徵”,官府征召称“辟”。 B.“衣冠”,古代士以上戴冠,因此用“衣冠”指士以上的服装,文中用“衣冠”指代缙绅和士大夫。 C.“太尉”,古代官职名称,是辅佐皇帝的最高武官,汉称“大司马”,唐宋时定为最高级武官。 D.“中书”,中书令的简称。隋唐以中书令、侍中、尚书令共议国政,俱为宰相,后因以中书称宰相。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.冯道喜欢读书,文采斐然。从小以读书为乐,善于写作,特别擅长韵文歌赋,所写文章典雅清丽,被人们传诵。 B.冯道有胆有识,敢于直言。在庄宗发怒时,身为太原掌书记的他能够挺身而出,权衡利弊,使庄宗息怒,也替同僚解了围。 C.冯道身居要职,提携贤良。对有才能有抱负的人即使素不相识也加以重用,对行为浮躁的人一律贬抑不用。 D.冯道正视荣誉,坚守正道。面对人们对他毁誉参半的状况,他以圣人孔子自比,表现出淡泊名利的胸怀。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)负米奉亲之外,惟以披诵吟讽为事,虽大雪拥户,凝尘满席,湛如也。 (2)凡人同者为是,不同为非,而非道者,十恐有九。 5.选文注重从侧面刻画冯道这一形象,请简要分析。(3分) (一)阅读下面的文字,完成下面小题。 孝景皇帝者,孝文之中子也,母窦太后,孝文在代时,前后有三男,及窦太后得幸,及窦太后得幸,前后死,及三子更死,故孝景得立。 元年四月乙卯,赦天下。乙巳,赐民爵一级。五月,除田半租,为孝文立太宗庙。令群臣无朝贺。匈奴入代,与约和亲。 三年正月乙巳,赦天下。长星出西方。天火燔雒阳东宫大殿城室。吴王濞、楚王戊、赵王遂、胶西王卬、济南王辟光、菑川王贤、胶东王雄渠反,发兵西乡。天子为诛晁错遣袁盎谕告不止遂西围梁上乃遣大将军窦婴太尉周亚夫将兵诛之六月乙亥赦亡军及楚元王子蓺等与谋反者。封大将军窦婴为魏其侯。立楚元王子平陆侯礼为楚王。立皇子端为胶西王,子胜为中山王。徙济北王志为菑川王,淮阳王馀为鲁王,汝南王非为江都王。齐王将庐、燕王嘉皆薨。 七年十一月晦,日有食之。春,免徒隶作阳陵者。丁巳,立胶东王为太子。名彻。中元年四月乙巳,赦天下,赐爵一级。除禁锢。 后二年正月,地一日三动。郅将军击匈奴。酺五日。令内史郡不得食马粟,没入县官;令徒隶衣七緵布。止马舂。为岁不登,禁天下食不造岁。省列侯,遣之国。十月,租长陵田。 后三年十月,日月皆赤五日。十二月晦,袴。日如紫,五星逆行守太微。月贯天廷中。正月甲寅,皇太子冠。甲子,孝景皇帝崩。遗诏赐诸侯王以下至民为父後爵一级,天下户百钱。出宫人归其家,复无所与。太子即位,是为孝武皇帝。 太史公曰:汉兴,孝文施大德,天下怀安,至孝景,不复忧异姓,而晁错刻削诸侯,遂使七国俱起,合从而西乡,以诸侯太盛,而错为之不以渐也。及主父偃言之,而诸侯以弱,卒以安。安危之机,岂不以谋哉? (节选自《史记·孝最本纪》) 诸侯骄恣,吴首为乱,京师行诛,七国伏辜,天下翕然,大安殷富。作《孝景本纪》。 (节选自《大史公自序》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.天子为诛/晁错遣袁盎/谕告不止/遂西围梁/上乃遣大将军窦婴/太尉周亚夫将兵诛之/六月乙亥/赦亡军及楚元王子蓺等与谋反者/ B.天子为诛晁错/遣袁盎谕告/不止/遂西围梁/上乃遣大将军窦婴/太尉周亚夫将兵诛之/六月乙亥/赦亡军及楚元王子蓺等/与谋反者/ C.天子为诛/晁错遣袁盎谕告/不止/遂西围梁/上乃遣大将军窦婴/太尉周亚夫将兵诛之/六月乙亥/赦亡军及楚元王子蓺等/与谋反者/ D.天子为诛晁错/遣袁盎谕告/不止/遂西围梁/上乃遣大将军窦婴/太尉周亚夫将兵诛之/六月乙亥/赦亡军及楚元王子蓺等与谋反者/ 2.下列时文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.皇帝是中国帝制时期最高统治者的称号,最早有三皇五帝,如羲皇、娲皇、炎帝等。 B.和亲,即“和戎、和番”是指中原王朝统治者与外族出于各种目的而达成的政治联姻。 C.薨,古称诸候或有爵位的大官之死,也可以用于皇帝的高等级妃嫔和所生育的皇子公主,或者封王的贵族等。 D.甲子,我国古代纪年法的一种。古人用十天干、十二地支组合使用。 3.下列对博文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.景帝排行中间,福运加身。生母窦太后得宠后,前一个王后去世,生母的三个儿子也相继死亡,景帝方得以继承帝位。 B.景帝宽厚薄省,善待臣民。即位元年五月,就下诏减去一半田租;为孝文皇帝修建太宗庙时,也诏令群臣不必为此上朝拜贺。 C.景帝施政惠民,废除禁锢。大赦天下,赐给民众每户户主爵位一级;废除不准商人、入赘女婿做官和不准犯过罪的官吏重新做官的旧令。 D.景帝节俭用度,重视农业。粮食歉收时,诏令全国节约用粮,减少驻京的列候,让他们回到自己的封国,把长陵附近官田租给农民。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)令内史郡不得食马粟,没入县官;令徒隶衣七緵布。止马舂。 (2)京师行诛,七国伏辜,天下翕然,大安殷富。 5.结合全文内容、写法和司马迁经历,你认为司马迁对景帝持何态度请简要说明。(3分) (二)阅读下面的文言文,完成下面小题。 孔子名丘,字仲尼。生鲁昌平乡陬邑,其先宋人。 孔子年十七,鲁大夫孟釐子病且死,诫其嗣懿子曰:“孔丘,圣人之后,虽不当世,必有达者。今孔丘年少好礼,其达者欤?吾即没,若必师之。” 孔子贫且贱。及长,尝为季氏吏,料量平①;尝为司职吏而畜蕃息。由是为司空。已而去鲁,斥乎齐,逐乎宋、卫,困于陈、蔡之间,于是反鲁,鲁复善待。 鲁昭公二十年,而孔子盖年三十矣。齐景公与晏婴适鲁,景公问孔子曰:“昔秦穆公国小处辟,其霸何也?”对曰:“秦国虽小其志大处虽辟行中正身举五②爵之大夫起累绁③之中与语三日授之以政。以此取之,虽王可也,其霸小矣。”景公说。 孔子年三十五,鲁乱。孔子适齐,为高昭子家臣,欲以通乎景公。与齐太师语乐,闻韶音,学之,三月不知肉味,齐人称之。齐大夫欲害孔子,孔子闻之。景公曰:“吾老矣,弗能用也。”孔子遂行,反乎鲁。 鲁定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行摄相事,有喜色。门人曰:“闻君子祸至不惧,福至不喜。”孔子曰:“有是言也。不曰‘乐其以贵下人’乎?”于是诛鲁大夫乱政者少正卯。与闻国政三月,粥②羔豚者弗饰贾;男女行者别于涂;涂不拾遗;四方之客至乎邑者不求有司,皆予之以归。 孔子年七十三,以鲁哀公十六年四月己丑卒。 太史公曰:诗有之:“高山仰止,景行行止。”虽不能至,然心向往之。 (选自《史记·孔子世家》,有删节) 【注】①量平:账目清楚,收支平衡。②羖:公羊。③累绁:用绳索捆绑。④粥:卖。 6.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.秦国虽小/其志大/处虽辟/行中正/身举五羖/爵之大夫/起累绁之中/与语三/日授之以政 B.秦/国虽小/其志大处/虽辟/行中正/身举五羖爵/之大夫/起累绁之中/与语三/日授之以政 C.秦/国虽小/其志大/处虽辟/行中正/身举五羖/爵之大夫/起累绁之中/与语三日/授之以政 D.秦国虽小/其志大处/虽辟/行中正/身举五羖爵/之大夫/起累绁之中/与语三日/授之以政 7.下列对文中加点词语的相关内容的解说,正确的一项是(3分)( ) A.名字:古代的“名”是一个人出生后不久,由父母所命;“字”一般是男子二十岁举行冠礼(男子成人礼),女子十八岁举行笄礼(女子成人礼)时所取。“名”为同辈间尊称,“字”则由长辈称呼。 B.大夫:先秦诸侯国中,在国君之下有卿、大夫、士三级,后来成为一般任官职者之称。 C.鲁定公十四年:古代纪年法有干支纪年法、帝王年号纪年法、王公年次纪年法、年号干支兼用纪年法四种,像“鲁定公十四年”即为帝王年号纪年法。 D.摄:指古代官员升官,相同说法的还有“耀”“拔”“迁”“加”等;而降官则有“谪”“贬”“左迁”“罢”“黜”之说。 8.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.孔子是圣人的后代,他年少时就好礼,得到了鲁国的大夫孟釐子的赞誉,孟釐子要求自己的儿子拜孔子为师,向他学习。 B.孔子有辩才,他的施政策略深得齐景公的赏识;他对音乐的喜爱,对《韶》乐学习的热情和痴迷也得到齐国人的赞赏。 C.孔子一生中做过管理仓库、牧场的小官等,后来他由大司寇代理国相职务,他喜形于色,这说明孔子从内心来讲是很想做官的,只是生不逢时,没有尽早地得到重用。 D.孔子曾离开鲁国出游齐国,但受到了排斥;到了宋国、卫国,却被驱逐;在陈国、蔡国又遭受围困;政治主张受挫,无奈又回到鲁国,却没有受到善待。 9.把下列句子翻译成现代汉语。(8分) (1)子曰:德之不修,学之不厌,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。(《论语·述而》) (2)知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。(《老子》) 10.孔子认为秦穆公称霸天下的原因有哪些?(3分) (三)阅读下面的文言文,完成下面小题。 尚野,字文蔚,其先保定人,徙满城。野幼颖异,祖母刘,厚资之使就学。至元十八年,以处士征为国史院编修官。二十年,兼兴文署丞,出为汝州判官,廉介有为,宪司屡荐之。二十八年,迁南阳县尹。初至官,狱讼充斥,野裁决无留滞,涉旬,遂无事。改怀孟河渠副使,会遣使问民疾苦,野建言:“水利有成法,宜隶有司,不宜复置河渠官。”事闻于朝,河渠官遂罢。大德六年迁国子助教诸生入宿卫者岁从幸上都丞相哈刺哈孙始命野分学于上都以教诸生仍铸印给之上都分学自野始俄升国子博士,诲人先经学而后文艺,每谓诸生曰:“学未有得,徒事华藻,若持钱买水,所取有限,能自凿井及泉而汲之,不可胜用矣。”时学舍未备,野密请御史台,乞出帑藏所积,大建学舍以广教育。仁宗在东宫,野为太子文学,多所裨益,时从宾客姚燧、谕德萧渼入见,帝为加礼。至大元年,除国子司业,近臣奏分国学西序为大都路学,帝已可其奏,野谓国学、府学混居,不合礼制,事遂寝。四年,拜翰林直学士、知制诰同修国史。诏野赴吏部,试用荫补官,野多所优假。或病其太宽,野曰:“今初设此法,冀将来者习诗书、知礼义耳,非必责效目前也。”众乃服。皇庆元年,升翰林侍讲学士。延祐元年,改集贤侍讲学士,兼国子祭酒。二年夏,移疾归满城,四方来学者益众。六年,卒于家,年七十六。赠通奉大夫、太常礼仪院使、护军,追封上党郡公,谥文懿。野性开敏,志趣正大,事继母以孝闻,文辞典雅,一本于理。 (节选自《元史·尚野传》) 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.大德六年/迁国子助教诸生/入宿卫者/岁从幸上都丞相/哈刺哈孙始命野分学于上都以教/诸生仍铸印给之/上都分学自野始/ B.大德六年/迁国子助教/诸生入宿卫者/岁从幸上都/丞相哈刺哈孙始命野分学于上都/以教诸生/仍铸印给之/上都分学自野始/ C.大德六年/迁国子助教诸生/入宿卫者/岁从幸上都/丞相哈刺哈孙始命野分学于上都/以教诸生/仍铸印给之/上都分学自野始/ D.大德六年/迁国子助教/诸生入宿卫者/岁从幸上都丞相/哈刺哈孙始命野分学于上都以教/诸生仍铸印给之/上都分学自野始/ 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.处士,有德才而隐居不愿做官的人或未做官的士人,文中指前者。 B.赠,皇帝给予官员及其妻室、父母和祖先的荣典,文中指赐给死者官爵。 C.移疾,旧时朝中官员上书称病,多为居官者要求辞官隐退的婉语。 D.国子祭酒,古代的学官名,为国子学或国子监的主管官,始于晋武帝。 13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.尚野幼时聪慧,读书应召。尚野自幼聪颖异常,在祖母刘氏资助下读书学习,后以处士的身份被征召为国史院编修官。 B.尚野清廉耿直,居官有为。尚野在汝州任上因清廉有为多次被上司举荐,改任河渠副使时,派遣使者询问百姓的疾苦。 C.尚野重视教育,广建学舍。尚野担任国子博士时密请御史台,请他们拿出些国库藏的财物,广泛建设学校,推行教育。 D.尚野文章典雅,受人敬服。尚野多次担任学官,教学以经学为先,文章以理作为标准,辞官回乡后,来求学的人更多。 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)初至官,狱讼充斥,野裁决无留滞,涉旬,遂无事。 (2)野谓国学、府学混居,不合礼制,事遂寝。 15.在尚野试用荫补官时为什么有人批评他?结果怎样?请简要说明。(3分) 【答案】1.B 2.C 3.D 4.(1)除奉养父母外,只是读书吟诗,即使大雪封门、尘垢满席,也依旧安然。 (2)凡是人,与自己意见相同的就认为正确,不同的就认为错误;而认为我错的人,十人里恐怕有九人。 5.①以长官、皇帝赏识重视他的文采,人们传抄他的文章,侧面刻画他擅写文章,才华横溢的形象;②以契丹欲抢走他、明宗询问并夸赞他,侧面塑造他的威名昭著、品行优良的形象;③以明宗的话语,侧面塑造他安贫乐道的形象。 【解析】1.此题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、顶真修辞等等。还可以利用名词代词在句中担当的成分来断。“向来之言”作“以”的宾语,中间不应断开,排除C;“不可”修饰“以向来之言”,排除A;“敌人”作“若知”的主语,在其前断开,排除D。译文:刚刚平定南方寇乱,崇韬所谏,未必失当,拒绝他可以却不可用刚才那番话挑起众议。敌人若是得知,便会说大王您这里君臣不和了。故选B。 2.此题考核理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。C项,“唐宋时定为最高级武官”错误,唐时三师(太师、太傅、太保)、三公(太尉、司徒、司空)品级虽高,无实际职事,一般只是作为加官,宋初三师三公只是作为升迁资序所用,并无执掌。徽宗年间重定武官制度后,太尉成为武阶官之首。故选C。 3.本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。此类题答题时,注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误。本题要求选出“对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项”。D项,“他以圣人孔子自比,表现出淡泊名利的胸怀”错误,原文“昔仲尼圣人也,犹为叔孙武叔所毁,况道之虚薄者乎”,不是拿孔子自比,而是说连孔子这样的圣人也尚且受到非议,何况我自己这样浅薄的人呢?故选D。 4.本题考查学生文言文翻译能力。文言翻译是文言文的必考内容,翻译以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。(1)负米奉亲:典故,指孝顺地奉养父母;惟:只;虽:即使;户:门;湛如:安然。(2)同者:与自己意见相同的;是:正确;第一个“非”:错误;第二个“非”:认为……错误,非议。 5.本题考查对塑造人物方法的掌握能力。解答本题,必须理解文本含义,再根据题干要求“侧面描写”,从文中找出侧面描写的语句,分点概括作答即可。文中,通过“承业重其文章履行,甚见待遇”“庄宗并有河北,文翰甚繁,一以委之”“秉笔则成,典丽之外,义含古道,必为远近传写”,通过他人赏识,委以重任和远近传写,来侧面烘托他擅长写文章,才华横溢;“时契丹方盛,素闻道名,欲掠而取之”“明宗曰:‘此人朕素谙悉,甚好宰相’”,通过敌人想要掠夺获取他,明宗初进入洛阳就询问他并夸奖他,来衬托他威名昭著;“明宗顾谓侍臣曰:‘冯道性纯俭,顷在德胜寨居一茅庵,与从人同器食,卧则刍藁一束,其心晏如也’”,通过明宗的话,侧面衬托他安贫乐道的性格。 【参考译文】 冯道,字可道,瀛州景城人。冯道年少时,性情纯朴厚道,好学能文,不以衣食粗陋为耻,除奉养父母外,只是读书吟诗,即使大雪封门、尘垢满席,也依旧兴致盎然。天祐年间,刘守光担任为幽州掾。守光率领军队讨伐中山,在徐属寻访到他,冯道常用利弊的话来规劝他,刘守光生气了,把他投入狱中,不久被人救出免罪。刘守光失败后,监军使张承业征召他为本院巡官。张承业看重他的写文章的能力和品行,他很受优待。张承业不久举荐他做了霸府从事,稍后又任太原掌书记。其时庄宗占据河北,文牍事务繁忙,都由冯道掌管。庄宗军队与梁军隔黄河相对峙。一天,郭宗韬以诸将校会餐人数过多,主管人供应不起,请稍减员,庄宗发怒说:“我想给那些为我效力的人管几顿饭,自己都做不得主,那么河北三镇就请三军另外选择一人任主帅,我请求回太原,以避贤让路。”随即命冯道当面草拟文书,以向部下宣告。冯道持笔呆了很久,庄宗严厉催促他,他缓缓起身答道:“我的职责就是掌管笔墨文书,岂敢不奉命从事。如今大王您屡建大功,刚刚平定南方寇乱,崇韬所谏,未必失当,拒绝他可以却不可用刚才那番话挑起众议。敌人若是得知,便会说大王您这里君臣不和了。希望再三考虑,那便是天下的万幸。”不久郭崇韬入朝致谢,因为冯道替他解了围。人们开始敬重冯道的胆识。当时契丹的势力正强,向来听说冯道的名声,想要掠夺获取他,恰逢边境的人有防备,因而得免。明宗入主洛阳后,立刻问近臣安重诲说:“先帝在位时的冯道郎中在什么地方?”安重诲回答:“不久前授翰林学士。”明宗说:“此人我久已熟知,是好宰相。”很快便拜冯道为端明殿学士,“端明”之号就是从冯道开始设立的。凡贫困微贱无所依恃却有才干、有抱负即使和他素来不相知的士人,他一律拔用;唐朝末年世族中子弟,行为浮躁的人他必定贬抑不用。一天,冯道上朝谒见退下后,明宗对侍臣说:“冯道的性情淳朴节俭,在德胜寨住在一座茅庵中,和吓人用一样的器具饮食,睡觉时就躺在一把稻草上,他的心是如此的安然自若。”冯道尤其擅长饮用篇章,拿起笔就能写成,典雅工丽之外,含义颇有古风,一定会为远近之人传抄。晋少帝即位时,加封他为太尉,进封燕国公。冯道曾问朝中熟悉的人说:“我在政事堂,人们有什么说法?”客人说:“赞成和不赞成的各有一半。”冯道说:“凡是人,与自己意见相同的就认为正确,不同的就认为错误;而非议我的人,十人里恐怕有九人。从前仲尼是圣人,尚且被叔孙武诋毁,何况像我冯道这样虚浮浅薄的人呢!”然而他所坚持的道义,始终不肯改变。他历任四个朝代,三次成为中书令,在相位上二十多年,把老成持重、抑制庸俗之风作为己任,不曾用书信干扰诸侯。 (一) 【答案】1.D 2.A 3.A 4.(1)诏令内史和各郡不能用粮食喂马,(违者将其马匹)没收归入官府。规定囚徒和奴隶穿粗糙的七鵅布衣,禁止用马舂米。 (2)京城(朝廷)军队讨伐,七国服罪,天下安宁,太平稳定殷实富足。 5.(1)作者对景帝的功绩基本上是肯定的。(2)《孝景本纪》行文简略,不太符合人物传记详细刻画的写法,说明景帝份量不重。(3)本文行文省俭,在于司马迁对景帝之子武帝心存戒惧,唯恐言多语失,招致祸患。(4)表面上指晁错削夺诸侯封地操之过急,实际上暗刺景帝审时不明,谋划不周。 【解析】1.本题考查文言断句的能力。解答本题,要掌握文言断句的基本原则:①要通读全文,把握文意,对比选项之间的差异,一般只有2到3处不同。②联系上下文,仔细体会该句词、短语以及句子之间的联系。要善于利用文言文断句标志,如虚词、四字短语、排偶句式、顶真修辞等。③要重视内容,断句完成后代入原文,看阅读是否通顺。“天子为诛”翻译是“天子为了(这件事)诛杀”,句意不完整,需要加宾语“晁错”,故排除AB,“赦亡军及楚元王子蓺等与谋反者”是动宾结构,主干是“赦与谋反者”,赦免参与某犯者,“亡军及楚元王子蓺等”是“与谋反者”的定语,不可断开,排除C。故选D。 2.此题考核了解并掌握常见的古代文化知识的能力。古代文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。A项,“最早有三皇五帝”错,第一个用“皇帝”称号的是秦始皇。故选A。 3.本考查学生归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答此类题目,要了解文言文大意,然后根据选项,定位原文相关语句,结合上下文,对比分析选项正误。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、翻译错误等,注意时间、地点、人物、时间、手法等内容。 A项,“生母的三个儿子”错,原文“前后有三男”意思是前一个王后有三个儿子。故选A。 4.此题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句式,不能翻译的助词删掉,省略的内容根据上下文加以补充,平时训练时注意抓取赋分点,并一一落实。重点词句(1)“食”,名词作动词,喂养;“食马粟”,省略句,倒装句,(以)粟食马,用粮食喂马;“没入”,省略句,(违者将其马匹)没收归入;“衣”,名词作动词,穿;“止”,禁止;“舂”,舂米。(2)“京师”,指朝廷;“行诛”,军队讨伐;“伏辜”,服罪;“翕然”,安宁。 5.本题评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力。解答此题需要通读全文,理解文章的基本内容和结构,结合作者的经历和处境,抓住关键事件,从表面很暗含两个角度,概况出作者的观点态度。首先说出司马迁对汉景帝的态度,文中叙述了大量汉景帝的善政和作为,可见作者对景帝的功绩基本上是肯定的。从内容和写法上看,《孝景本纪》行文简略,比起《史记》中其他帝王本纪而言篇幅大减,不太符合人物传记详细刻画的写法,侧面反映出景帝份量不重。且缩写的是当朝皇帝的父亲,因为司马迁对武帝心存戒惧,唯恐言多语失,招致祸患。写法上含有明暗两层含义,表面上批评晁错削夺诸侯封地操之过急,实际上暗刺景帝审时不明,谋划不周,误杀忠臣。 【参考译文】 孝景皇帝是孝文皇帝的中子。母亲是窦太后。孝文皇帝在代国的时候,前一个王后生有三个男孩,等到窦太后得到宠幸,前一个王后死了,三个儿子也相继死亡,所以孝景皇帝能够嗣位。元年四月二十二日,大赦天下,赐予民众爵一级。五月,减兔一半的田租。为孝文皇帝建立太宗庙。命令大臣们不要上朝拜贺。匈奴进入代地,与匈奴签约和亲。 三年正月二十二日,大赦天下。一颗光芒很长的星出现在西方。天火烧毁了淮阳东宫大殿和城楼。吴王刘濞、楚王刘戊、赵王刘遂、胶西王刘印、济南王刘辟光、菑川王刘贤、胶东王刘雄渠反叛,出兵向西进发。天子因为这件事处死了晁错,派袁盎谕告七国,七国仍不停止进军,向西围攻梁国。于是,皇帝派遣大将军窦婴、太尉周亚夫率兵消灭了他们。六月二十五日,赦免七国败亡的士卒和楚元王的儿子刘蓺等参加叛乱的人。封大将军窦婴为魏其侯。立楚元王的儿子平陆侯刘礼为楚王。立皇子刘端为胶西玉,皇子刘胜为中山王。迁徙济北王刘志为菑川王,淮阳王刘余为鲁王,汝南王刘非为江都王。齐王刘将庐、燕王刘嘉都死了。 七年十一月的最后一天,发生了日食。春天,赦免修筑阳陵的刑徒。四月二十九日,立胶东王为皇太子。皇太子的名叫彻。中元元年,四月二十三日,大赦天下,赐予百姓爵位一级。取消禁锢的规定。 后二年正月,一天发生三次地震。郅将军出击匈奴。允许百姓欢聚宴饮五天。命令内史郡不得用粮食喂马,(否则)要把马匹收归官府。让刑徒穿极粗劣的衣服。禁止用马舂米。因为收成不好,禁止天下百姓不到一年就把当年收获的粮食提前吃完。减少在京城的列侯数量,派遣他们前往自己的封国。十月,出租长陵周围的耕地。 后元三年十月,发生日食和月食,太阳和月亮有五天出现红色。十二月的最后一天,有雷震。太阳呈现紫色。五星逆行,侵入太微垣。月亮横穿天廷。正月十七日,皇太子举行冠礼。二十七日,孝景皇帝去世。遗诏赐予诸侯王以下至百姓中作为父亲后嗣的每人爵位一级,天下百姓每户一百钱。放出宫女,让他们回到自己家里,免除赋役,不再参加任何杂徭。太子即位,这就是孝武皇帝。 太史公说:汉兴以来,孝文皇帝广施大德,天下百姓怀恩而安。到了孝景皇帝,不再忧虑异姓诸侯王。然而晁错削夺同姓诸侯王的封地,导致七国共同起兵,联合西向。这是由于诸侯王的势力太强大,而晁错在行动的时候不是采取渐渐削弱的方法。等到主父偃提出建议,(被孝武帝所采纳,)诸侯王的势力才衰弱下来,终于国家得到了安定。(由此看来,)安危的关键,难道不是运用谋略吗? (节选自《史记·孝最本纪》 诸侯骄纵恣意妄为,吴王起首作乱,朝廷军队讨伐他们,七国服罪,自此天下安宁,太平稳定殷实富足。 (节选自《大史公自序》) (二) 【答案】6.C 7.B 8.D 9.(1)孔子说:品德不去修养,学问不去讲求,听到有道义的事不去做,有缺点不能改正,这些都是我所忧虑的事情。(2)认识别人的人有智慧,了解自己的人才算聪明。战胜别人的人有力量,克服自己的人才算坚强。知道满足的人能够富有,勤勉而行的人有意志。 10.①秦国虽小,志向却很大;②所处地方虽然偏僻,但施政却很恰当;③信任重用人才,让他帮助治理国家。 【解析】6.本题考查学生文言文断句能力。句意为:秦国虽小,志向却很大;所处地方虽然偏僻,但施政却很恰当。秦穆公亲自拨用五张黑公羊皮赎来的百里奚,授给他大夫的官爵,使他从拘禁中被起用,就与他一连谈了三天的话,随后就把执政大权交给他了。找出句中名词代词,如“秦”“国”“其”“志”“处”“行”“五羖”“之”“大夫”“累绁”“政”,然后可以依据句式、句意和语法进行排除。A项,“三”是数词,应是修饰“日”,所以二者不能断开,排除A项;BD两项,从句式的角度来看,“国虽小”和“处虽辟”、“其志大”和“行中正”的结构一致,意思贯通,所以“小”“大”“辟”“正”后应有停顿,排除BD两项。故选C。 7.本题考查学生理解古代文化常识的能力。A项,“女子十八岁举行笄礼(女子成人礼)时取字。‘名’为同辈间尊称,‘字’则由长辈称呼”错误,女子十五周岁举行及笄之礼(女子成人礼)时取字;且“名”由长辈称呼,而“字”则为同辈间尊称;C项,“像‘鲁定公十四年’即为帝王年号纪年法”错误,这应是采用王公年次纪年法;D项,“摄:指古代官员升官,相同说法的还有……”错误,“摄”,既不属升官,亦不为降官,专指临时代行某职。故选B。 8.本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。D项,“无奈又回到鲁国,却没有受到善待”错误,由文章第三段“于是反鲁,鲁复善待”可知,应是得到了善待。故选D。 9.本题考查学生文言文翻译能力。(1)修,修养;厌,讲求、讲究;是吾忧也,判断句。(2)智,智慧;明,聪明;强行者,勤勉而行的人。 10.本题考查筛选文中信息的能力。根据“秦,国虽小,其志大”概括出秦国虽小,志向却很大;根据“处虽辟,行中正”概括出所处地方虽然偏僻,但施政却很恰当;根据“身举五羖,爵之大夫,起累绁之中。与语三日,授之以政”概括出信任重用人才,让他帮助治理国家。 【参考译文】 孔子名丘,字仲尼,出生在鲁国昌平乡陬邑。他的祖先是宋国人。 孔子十七岁那年,鲁国大夫孟釐子病危,临终前告诫儿子懿子说:“孔丘这个人,是圣人的后代,我听说圣人的后代虽不一定做国君执政,但必定会有才德显达的人出现。如今孔丘年少而好礼,他不就是才德显达的人吗?如果我死了,你一定要以他为师”。 孔子家境贫寒,又地位低下。等到长大成人,曾经做过季氏手下的官吏,管理统计准确无误;又曾做过司职的小吏,使牧养的牲畜繁殖增多。由此出任司空。不久离开鲁国,在齐国受到排挤,被宋人、卫人所驱逐,在陈国、蔡国之间受困,于是返回鲁国。鲁君又善待孔子。 鲁昭公二十年,这时孔子大约三十岁了。齐景公与晏婴来到鲁国,景公问孔子说:“从前秦穆公国家小而又处于偏僻的地方,他能够称霸,这是什么原因呢?”孔子回答说:“秦国虽小,志向却很大;所处地方虽然偏僻,但施政却很恰当。秦穆公亲自拨用五张黑公羊皮赎来的百里奚,授给他大夫的官爵,使他从拘禁中被起用,就与他一连谈了三天的话,随后就把执政大权交给他了。用这种精神来治理国家,就是称王也是可以的,他当个霸主还算是小的呢。”景公听了很高兴。 孔子三十五岁的时候,鲁国发生了变乱。孔子来到齐国,做了高昭子的家臣,想借高昭子的关系接近景公。他与齐国的乐官谈论音乐,听到了舜时的《韶》乐,就学习了起来,有三个月的时间竟尝不出肉的味道,齐国人都称赞他。齐国的大夫中有人想害孔子,孔子听到了这个消息。景公对孔子说:“我已年老了,不能用你了。”孔子于是就离开齐国,返回了鲁国。 鲁定公十四年,孔子五十六岁,他以大司寇代理国相职务,脸上露出喜悦神色。他的弟子说:“听说君子大祸临头不恐惧,大福到来也不喜形于色。”孔子说:“有这句话,但不是还有一句‘乐在身居高位而礼贤下士’的话吗?”于是就把扰乱国政的大夫少正卯杀了。孔子参与国政三个月,贩卖羊、猪的商人就不敢漫天要价了;男女行人都分开走路;掉在路上的东西也没人捡走;各地的旅客来到鲁国的城邑,用不着向官员们求情送礼,都能得到满意的照顾,好像回到了家中一样。 孔子七十三岁,在鲁哀公十六年四月的己丑日去世。 太史公说:《诗》中有这样的话:“像高山一般令人瞻仰,像大道一般让人遵循。”虽然我不能达到这种境地,但是心里却向往着它。 (三) 【答案】11.B 12.A 13.B 14.(1)刚到任时,那里的案件和诉讼积压很多,尚野进行裁审处理,不使它们被拖延搁置起来,经过了十天的办理,就没有事了。(2)尚野说国学和府学杂设在一起,不符合礼制,此事就被停止了。 15.原因:因为他给了许多人便利和优裕。结果:他认为现在刚刚开始推行这种选官方式,希望将来的人能学习诗书、懂得礼义。人们听了他的说法,都心悦诚服。 【解析】11.本题考查学生文言断句的能力。“迁”是动词,主语是“尚野”,宾语是“国子助教”,“诸生”是下一句的主语,所以“国子助教”和“诸生”之间要断开,排除AC两项;“幸”是动词,指君王到某处,宾语是“上都”,动宾后要断开,且“丞相”是指哈刺哈孙,二者之间不能断开,排除D项。故选B。 12.本题考查学生识记文化常识的能力。A项,“处士,有德才而隐居不愿做官的人或未做官的士人,文中指前者”中“文中指前者”错误,文中的“处士”应是指后者,即未做官的士人。故选A。 13.本题考查学生理解筛选概括文本信息的能力。B项,“尚野……派遣使者询问百姓的疾苦”错误,结合文中“会遣使问民疾苦,野建言……事闻于朝,河渠官遂罢”可知,应该是朝廷派遣使者来询问百姓疾苦,不是尚野派遣使者询问。故选B。 14.本题考查学生翻译文言句子的能力。(1)中,“至”,到;“狱讼”,案件和诉讼;“充斥”,积压;“留滞”,拖延搁置;“涉”,经过;“旬”,十天。(2)中,“谓”,说,认为;“混居”,杂设在一起;“合”,符合;“遂”,于是,就;“寝”,(被)停。 15.本题考查学生筛选概括文本信息的能力。从题干要求来看,有两个问题,第一个问题是“在尚野试用荫补官时为什么有人批评他”,考生需要找到尚野试用荫补官的做法,以及有人批评的理由,如文中说“诏野赴吏部,试用荫补官,野多所优假。或病其太宽”,由此可知,尚野试用荫补官时太过宽容,给了很多人便利;第二个问题是“结果怎样”,考生需要找到尚野对于自己这种做法的解说以及人们的反应,如问中说“野曰:‘今初设此法,冀将来者习诗书、知礼义耳,非必责效目前也。’众乃服”,从尚野的解释里可以看出,尚野之所以宽容是希望将来的人能学习诗书,懂得礼义,人们听了他的解释,都是心悦诚服。 【参考译文】 尚野字文蔚,他的祖先是保定人,搬迁到满城。尚野幼年的时候非常聪颖,祖母刘氏花巨资帮助他就学。至元十八年,凭借处士的身份被征召担任国史院编修官。二十年,兼任兴文署丞,出京担任汝州判官,廉洁耿直有所作为,宪司多次推荐他。二十八年,迁任南阳县尹。刚到任时,那里的案件和诉讼积压很多,尚野进行裁审处理,不使它们被拖延搁置起来,经过了十天的办理,就没有事了。改任怀孟河渠副使,恰逢朝廷派遣使者询问百姓疾苦,尚野提议:“水利有既成之法,应该隶属有关官员,不应该再设置河渠官。”事情上报到朝廷,河渠官一职就取消了。大德六年,迁任国子助教,入住值宿宫禁、担任警卫的诸生每年跟随皇帝到上都,丞相哈刺哈孙开始任命尚野在上都分学来教导诸生,仍旧铸造印信给他,上都分学从尚野开始。不久尚野升任国子博士,教导学生先教导经学后教导文艺,常常对诸生说:“学习没有收获,仅仅追求华丽的辞藻,如果拿着钱买水,所得有限,能够自己凿井和泉来汲取水,那就用不尽了。”当时没有建学舍,尚野密请御史台,请他们拿出些国库藏的财物,广泛建设学校来推行教育。仁宗还是太子的时候,尚野担任太子文学一职,有很多益处,当时跟随宾客姚燧、谕德萧渼进东宫见仁宗,仁宗给他厚于常规的礼仪。至大元年,被授予国子司业一职,近臣上奏把国学西序为大都路学,皇帝已经认可近臣的上奏,尚野说国学和府学杂设在一起,不符合礼制,此事就被停止了。至大四年,授予翰林直学士、知制诰同修国史。朝廷下诏让尚野到吏部任职,试用荫补官,尚野对此很多都是宽容优待的。有人责怪他太过宽容。尚野说:“现在刚设置这一法规,是希望将来的人能够熟读诗书,懂得礼仪罢了,不一定非要当前就取得成效。”众人才信服。皇庆元年,尚野升任翰林侍讲学士。延祐元年,尚野改任集贤侍讲学士,兼任国子祭酒。延祐二年夏天,尚野上书称病回归满城,四方来求学的人很多。延祐六年,死在家中,终年七十六。被赠予通奉大夫、太常礼仪院使、护军的称号,并被追封上党郡公,谥号文懿。尚野性格通达明敏,志趣正直远大,侍奉继母凭借孝心而出名,文辞典雅,文章以理作为标准 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-03
    • 下载3次
    • 1213.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8115947 [精]2021届高考语文 二轮专题训练之文言文阅读二(含答案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/文言文阅读

    中小学教育资源及组卷应用平台 阅读下面的文字,完成下面小题。 富弼,字彦国,河南人。少笃学,有大度,范仲淹见而奇之,曰:“王佐才也。”以其文示王曾、晏殊,殊妻以女。仁宗复制科,仲淹谓弼:“子当以是进。”举茂材异等,授将作监丞、签书河阳判官。时西夏首领二人来降,位补借奉职。弼言当厚赏以劝来者。事下中书,宰相初不知也。弼叹曰:“此岂小事,而宰相不知邪!”更极论之,于是从弼言。帝锐以太平责成宰辅,数下诏督与范仲淹等,又开天章阁,给笔札,使书其所欲为者;且命仲淹主西事,弼主北事。弼上当世之务十余条,大略以进贤退不肖、止侥幸、去宿弊为本。弼欲渐易监司之不才者,使澄汰所部吏,于是小人始不悦矣。 河朔大水,民流就食。弼劝所部民出粟,益以官廪,得公私庐舍十余万区,散处其人,以便薪水。官吏自前资、待缺、寄居者,皆赋以禄,使即民所聚,选老弱病瘠者廪之,仍书其劳,约他日为奏请受赏。季五日,辄遣人持酒肉饭糗慰藉,出于至诚,人人为尽力。山林陂泽之利可资以生者,听流民擅取,死者为大家葬之,目曰“丛冢”。明年,麦大熟,民各以远近受粮归,凡活五十余万人,募为兵者万计。前此救灾者皆聚民城郭中为粥食之为疾疫及相蹈藉或待哺数日不得粥而仆名为救之而实杀之。自弼立法简便周尽,天下传以为式。 至和二年,召拜同中书门下平章事、集贤殿大学士。宣制之日,士大夫相庆于朝。帝微觇知之,以语学士欧阳修曰:“古之命相,或得诸梦卜,岂若今日人情如此哉?”修顿首贺。弼为相,守典故,行故事,而傅以公议,无容心于其间。当是时,百官任职,天下无事。遂请老,加拜司空,进封韩国公致仕。元六年八月,薨,年八十。 (节选自《宋史?富弼传》,有删改) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.前此救灾者/皆聚民城郭中/为粥食之/为疾疫/及相蹈藉/或待哺数日不得粥/而仆/名为救之/而实杀之/ B.前此/救灾者皆聚民城郭中/为粥食之/为疾疫/及相蹈藉/或待哺数日不得粥而仆/名为救之/而实杀之/ C.前此救灾者/皆聚民城郭中/为粥食之/为疾疫/及相蹈藉/或待哺数日不得粥/而仆/名为救之/而实杀之/ D.前此/救灾者皆聚民城郭中/为粥食之/为疾疫/及相蹈藉/或待哺数日不得粥/而仆/名为救之/而实杀之/ 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.制科,古代由皇帝亲自下诏临时设置的科举考试科目。 B.粟,五谷之一,即高粱,是中国古代北方的主要粮食作物。 C.公,古代贵族五等爵位中的头等,爵位一般由嫡长子孙世袭。 D.薨,死的一种说法,例如周代诸侯、唐代二品以上官员之死。 3.下列对原有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.富弼目光敏锐,见识卓越。他认为给与归降之人的赏赐过于微薄,不利于规劝其他人降服,并对宰相反应的迟钝表示不满。 B.富弼尽职尽责,勇于革新。宋仁宗渴望天下太平,多次下诏书进行督促,富弼顺势进言,力图革故鼎新,因此得罪了一些人。 C.富弼敢于担当,解民危困。河朔发生水灾,富弼完善前人的救灾方案,合理安置灾民,其方法简便周到,天下以之为样板。 D.富弼才能卓著,百官推崇。他被授职同中书门下平章事、集贤殿大学士,士大夫互相庆贺。富弼人气之高,令仁宗心生嫌隙。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)弼欲渐易监司之不才者,使澄汰所部吏,于是小人始不悦矣。 (2)弼为相,守典故,行故事,而傅以公议,无容心于其间。 5.在今天看来,富弼的救灾方案仍有颇多启示意义,请分条概括其救灾之法。(3分) (一)阅读下面的文字,完成下面小题。 田叔者,赵陉城人也。叔为人刻廉自喜,喜游诸公。赵人举之赵相赵午,午言之赵王张敖所,赵王以为郎中。数岁,切直廉平,赵王贤之,未及迁。会陈豨反代,汉七年,高祖往诛之,过赵,赵王张敖自持案进食,礼恭甚,高祖箕踞骂之。是时赵相赵午等数十人皆怒,谓张王曰:“王事上礼备矣,今遇王如是,臣等请为乱。”卒私相与谋弑上。会事发觉,汉下诏捕赵王及群臣反者。于是赵午等皆自杀。是时汉下诏书:“赵有敢随王者罪三族。”唯孟舒、田叔等十余人赭衣自髡钳,称王家奴,随赵王敖至长安。赵王敖得出,乃进言田叔等十余人。上尽召见,与语,汉廷臣毋能出其右者,上说,尽拜为郡守、诸侯相。叔为汉中守十余年。后数岁,梁孝王使人杀故吴相袁盎,景帝召田叔案梁,具得其事,还报。景帝曰:“梁有之乎?”叔对曰:“死罪!有之。”上曰:“其事安在?”田叔曰:“上毋以梁事为也。”上曰:“何也?”曰:“今梁王不伏诛,是汉法不行也;如其伏法,而太后食不甘味,卧不安席,此忧在陛下也。”景帝大贤之,以为鲁相。鲁相初到,民自言相,讼王取其财物百余人。田叔取其渠率二十人,各笞五十,余各搏二十,怒之曰:“王非若主邪?何自敢言若主!”鲁王闻之大惭,发中府钱,使相偿之。相曰:“王自夺之,使相偿之,是王为恶而相为善也。”于是王乃尽偿之。鲁王好猎相常从入苑中王辄休相就馆舍相出常暴坐待王苑外。王数使人请相休,终不休,曰:“我王暴露苑中,我独何为就舍!”鲁王以故不大出游。数年,叔以官卒。太史公曰:孔子曰“居是国必闻其政”,田叔之谓乎! (节选自《史记·田叔列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.鲁王好猎/相常从入苑中/王辄休相/就馆舍/相出常暴坐/待王苑外/ B.鲁王好猎相常从/入苑中/王辄休相就馆舍/相出/常暴坐待王苑外/ C.鲁王好猎相常从/入苑中/王辄休相/就馆舍/相出常暴坐/待王苑外/ D.鲁王好猎/相常从入苑中/王辄休相就馆舍/相出/常暴坐待王苑外/ 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.迁,文中意为升官、一般指官职的调动,有贵右贱左之说,故将贬官称为“左迁”。 B.赭衣,在古代只有囚犯才穿的衣服,用赤土染成赭色,后来借用为囚犯的代称。 C.景帝,这是用谥号来指称帝王,除此之外还可以用庙号、年号、封号等来指称。 D.卒,古代是指大夫死亡,一般士的死叫“不禄”,地位不同,称呼也就不同。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.田叔为人率直,清廉公正。他以严谨廉洁为追求,喜欢与有名望的人交游,被层层推荐给赵王张敖,任职郎中,因德行突出而得到赵王看重。 B.田叔忠诚侠义,不惧死亡。高祖傲慢无礼,赵王臣属阴谋刺杀却被发觉,赵王被逮捕时,田叔甘冒罪及三族的威胁,装扮成家奴追随赵王。 C.田叔为官有才,善于理事。他被赵王张敖推荐给高祖时,才能胜过朝廷所有大臣,故而先后被任命为郡守和诸侯国相,施政才能被皇帝赞赏。 D.田叔处事圆通,柔中带刚。田叔刻意公开袒护鲁王,从而使鲁王羞愧而自愿偿还百姓;又故意不在馆舍休息,以此来讽劝鲁王不要大肆游猎。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)王事上礼备矣,今遇王如是,臣等请为乱。 (2)鲁王闻之大惭,发中府钱,使相偿之。 5.田叔替景帝调查袁盎被刺杀的事情,景帝为什么称他“大贤”而任命他为国相?(3分) (二)阅读下面的文言文,完成各题。 祖莹,字元珍,范阳遒人也。好学耽书,以昼继夜,父母恐其成疾,禁之不能止。常密于灰中藏火,驱逐僮仆,父母寝睡之后,燃火读书,以衣被蔽塞窗户,恐漏光明,为家人所觉。由是声誉甚盛。中书监高允每叹曰:“此子才器,非诸生所及,终当远至。”时中书博士张天龙讲《尚书》,选为都讲。生徒悉集。莹夜读书劳倦,不觉天晓。催讲既切,遂误持同房生赵郡李孝怡《曲礼》卷上座。博士严毅,不敢还取,乃置《礼》于前,诵《尚书》三篇,不遗一字。讲罢,孝怡异之,向博士说,举学尽惊。后高祖闻之,召入,令诵五经章句,并陈大义,帝嗟赏之。以才名拜太学博士,征署彭城王元勰法曹参军,甚见重。尚书令王肃曾于省中咏《悲平城》诗,勰甚嗟其美,欲使肃更咏,乃失语云:“王公吟咏情性,声律殊佳,可更为诵《悲彭城》诗乎?”肃因戏勰云:“何意《悲平城》为《悲彭城》也?”勰有惭色。莹在座,即云:“所有《悲彭城》,王公自未见耳。”肃云:“可为诵之。”莹应声云:“悲彭城,楚歌四面起。尸积石梁亭,血流睢水里。”肃甚嗟赏之。勰亦大悦,退谓莹曰:“即定是神口。今日若不得卿,几为吴子所屈。”莹以文学见重,常语人云:“文章须自出机杼,成一家风骨。何能共人同生活也?” 性爽侠有节气士有穷厄命途多舛者以命归之必尽见存拯时亦以此多之 孝昌中,于广平王第掘得古玉印,敕召莹与黄门侍郎李琰之,令辨何世之物。莹云:“此是于阗国王晋太康中所献。”乃以墨涂字观之,果如莹言,时人称为博物。累迁国子祭酒,及出帝登阼,莹以太常行礼,封文安县子。稍以功迁仪同三司,进爵为伯。薨,赠尚书左仆射、司徒公、冀州刺史。 (节选自《魏书·祖莹传》) 6.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.性爽侠/有节气士/有穷厄命途多舛者/以命归之/必尽见存拯时/亦以此多之/ B.性爽侠/有节气/士有穷厄命途多舛者/以命归之/必尽见存拯时/亦以此多之/ C.性爽侠/有节气/士有穷厄命途多舛者/以命归之/必尽见存拯/时亦以此多之/ D.性爽侠/有节气士/有穷厄命途多舛者/以命归之/必尽见存拯/时亦以此多之/ 7.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.博士,官名,最早出现于战国时期,汉武帝时设五经博士,专掌经学教授。 B.登阼,即位。阼是大堂前东面的台阶,天子即位时践阼升殿,故借指帝位。 C.伯,古代被君主封赏的五等爵位的第三等,周代有公、侯、伯、子、男五爵。 D.薨,古代称诸侯之死,位高之人专用,后世也指有封爵的大官或大夫之死。 8.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.祖莹勤奋好学,酷爱读书。他日夜苦读,父母怕他生病,但阻止不了,他常等父母睡下,偷偷地燃火读书,并遮盖窗户,后被发觉,因此深得赞誉。 B.祖莹才思敏捷,处变不惊。元勰想让王肃再吟咏一遍《悲平城》,由于说错名字而觉惭愧,祖莹随机应变当即诵读《悲彭城》,王肃惊叹,元勰大喜。 C.祖莹以文见长,世人看重。他在文章创作方面有着独到之处,认为写作必须自出匠心,成一家风骨,不能随便与他人一起探讨,以防文章失去个性。 D.祖莹博闻强识,辨物准确。皇帝下诏让祖莹与李琰之辨别所挖宝印为何世之物,祖莹说是于阗国王在晋太康时献给皇上的礼物,经验证,果如其言。 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)中书监高允每叹曰:“此子才器,非诸生所及,终当远至。” (2)以才名拜太学博士,征署彭城王元勰法曹参军,甚见重。 10.祖莹博学多才,请结合文本简要概括其具体表现。(3分) (三)阅读下面的文言文,完成下列各题。 宋湜,字持正,京兆长安人。曾祖择,牟平令。祖赞,万年令。父温故,晋天福中进士,至左补阙;弟温舒,亦进士,至职方员外郎,兄弟皆有时名。湜幼警悟,早孤,与兄泌励志笃学,事母以孝闻。温舒典耀州,湜侍行,代作笺奏,词敏而丽。温舒拊背曰:“此儿真国器,恨吾兄不及见也。”太平兴国五年进士,释褐将作监丞、通判梓州榷盐院,就迁右赞善大夫。宋准荐其文,拜著作郎、直史馆,赐绯。雍熙三年,以右补阙知制诰,与王化基、李沆并命,仍赐白金五百两、钱五十万。加户部员外郎,与苏易筒同知贡举,俄判刑部,赐金紫。淳化二年,道安讼大理断狱不当,湜坐累,降均州团练副使。时母老,湜留其室奉养。移汝州,与王禹偶并召入,为礼部员外郎、直昭文馆。五年,以职方员外郎再知制诰、判集贤院,知银壹、通进。至道元年,为翰林学士,知审官院、三班。真宗即位,拜中书舍人。丁内艰,起复。真宗北巡将次大名以扈从军列为行阵亲御铠甲于中诸王介胄以从命湜与王显分押后阵驻跸数日,常召见便殿,方奏事,疾作仆地。内侍掖出,太医诊视,抚问相继,以疾亟闻。明年正月,真宗临视,许以先归,赐衾褥,曰:“此朕尝御者,虽故暗,亦足御道途之寒。”又遣内侍护送供帐,至澶州,卒,年五十一。废朝,赠吏部侍郎。真宗再幸河朔,追悼之,加赠刑部尚书,谥曰忠定。湜风貌秀整,有酝藉,器识冲远,好学,美文辞,善谈论饮谑,晓音律,妙于弈棋。笔法道媚,书帖之出,人多传效。喜引重后进有名者,又好趋人之急,当世士流,翕然宗仰之。有文集二十卷。 (选自《宋史·宋湜传》,有删改) 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.真宗北巡/将次大名以扈从/军列为行阵/亲御铠甲于中/诸王介胄以从命/湜与王显分押后阵/ B.真宗北巡/将次大名/以扈从军列为行阵/亲御铠甲于中/诸王介胄以从命/湜与王显分押后阵/ C.真宗北巡/将次大名/以扈从军列为行阵/亲御铠甲于中/诸王介胄以从/命湜与王显分押后阵/ D.真宗北巡/将次大名以扈从/军列为行阵/亲御铠甲于中/诸王介胄以从/命湜与王显分押后阵/ 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.释褐,指新进士在太学行释褐礼,脱去布衣换穿官服。后喻做官或进士及第授官。 B.金紫,指金鱼袋及紫衣,是唐宋时期的官服和佩饰,因此也用金紫来指代贵官。 C.丁内艰,也称作丁家艰,指遭逢父母亲的丧事。“丁”是遭逢、遇到的意思。 D.赠,指朝廷给去世的官员或官员去世的父祖追封官爵,此指为宋湜追封官爵。 13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.宋湜富有才华。他幼时机敏聪慧,写文章下笔成文,辞句华美,受到叔父的赞许和宋准的推荐。 B.宋湜深爱重用。他多次受到皇帝的赏赐,仕途顺利,一路升迁,真宗皇帝因他去世而暂停朝事。 C.宋湜人品贵重。他宽容含蓄,喜欢引荐年轻人,能急人所难,士子们都敬慕他,把他当作宗师。 D.宋湜多才多艺。他通晓音律,擅长下棋,书法道劲且娟秀,人们喜爱他的书帖,纷纷传播效仿。 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)温舒拊背曰:“此儿真国器,恨吾兄不及见也。” (2)内侍掖出,太医诊视,抚问相继,以疾亟闻。 15.宋湜病重之后,真宗皇帝是如何待他的?(3分) 【答案】1.B 2.B 3.D 4.(1)富弼打算逐步更换监司中没有才能的人,让监司裁减所属各部的官吏,这样小人就开始不高兴了。 (2)富弼当宰相,遵守典章制度,按照旧例行事,并参考公众议论,其中不掺杂私心。 5.一是保障民众基本生存需要。二是有效动员官员。三是鼓励民众自救。四是采取措施避免次生灾害的发生。 【解析】1.本题考查学生文言断句的能力。给文言文断句时,要注意句首发语词、句末语气词,要确定谓语。一般情况下,句首发语词前、句末语气词后要停顿,并列成分之间也要停顿;分析谓语,谓语如果是形容词,谓语后可停顿;如果是动词,宾语后可以停顿;同时还要注意结构上的对称,省略、对偶、反复等修辞;尤其要关注“曰”“乎”“于”“而” “之”“也”“矣”“焉”“耳”“则”这些关键词。AC项,“救灾者”是“聚民城郭中”的主语,意思是“灾者都把老百姓聚集在城中”,中间不能断开,排除AC项;D项,“或待哺数日不得粥而仆”意思是,“有的等待进食却几天都不能吃到粥而饿倒”,不能将“或待哺数日不得粥”与“而仆”断开,之间为修饰关系,排除D项。再结合句子大意“在此之前,救灾者都把老百姓聚集在城中,煮粥供食,结果导致疾病,以及互相践踏,有的等待进食却几天都不能吃到粥而饿倒,名义上是救济灾民,实际上是杀死灾民”,句子可以断开为:前此/救灾者皆聚民城郭中/为粥食之/为疾疫/及相蹈藉/或待哺数日不得粥而仆/名为救之/而实杀之/故选B。 2.此题考核理解古代文化常识的能力,此类文化常识题的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。B项,“粟……即高粱”错,粟是“小米”。粟,谷子。去壳后叫小米。一年生草本植物。耐旱,适应性强。是中国北方主要粮食作物。故选B。 3.本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。D项,富弼人气之高,令宋仁宗为之喜出望外,而不是心生嫌隙。宋仁宗所说“古之命相,或得诸梦卜,岂若今日人情如此哉?”,是指人心所向,比“梦卜”更为可靠。梦卜:殷王武丁以梦得傅说,周文王以卜得姜尚,故以“梦卜”代指任命宰相。故选D。 4.本题考查学生文言文翻译能力。文言翻译是文言文的必考内容,翻译以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实,如(1)中“易”,更换。(2)中“典故”,典章制度;“故事”,旧例;“傅”,参考;“容”,掺杂。 5.本题考查筛选整合文言文中重要信息,分析概括文言文内容要点能力。解答此类题目,首先审清题干要求,找出对应答题区域,然后翻译这部分内容,理清思路,再筛选出相关涉题信息,进行分析概括,分条回答问题。本题答题区域在文章在第二段。仔细阅读第二段,筛选出相关信息,分析概括,回答问题。本段中“弼劝所部民出粟,益以官廪,得公私庐舍十余万区,散处其人,以便薪水”,这是解决了百姓的“吃”和“住”的问题,可概括为“保障民众基本生存需要”;“官吏自前资、待缺、寄居者,皆赋以禄,使即民所聚,选老弱病瘠者廪之,仍书其劳,约他日为奏请受赏”,这是“有效动员官员”;“山林陂泽之利可资以生者,听流民擅取”,这是“鼓励民众自救”;“死者为大家葬之,目曰‘丛冢’”“前此救灾者皆聚民城郭中为粥食之为疾疫及相蹈藉或待哺数日不得粥而仆名为救之而实杀之。自弼立法简便周尽,天下传以为式”,这是“采取措施避免次生灾害的发生”。 【参考译文】 富弼字彦国,河南人。年轻时坚学习,气量大度,范仲淹见到他后十分惊奇,说:“是帝王的辅佐之才。”将他所写的文章拿给王曾、晏殊看,晏殊将女儿嫁给他。仁宗恢复制科,范仲淹对富弼说:“你应当通过这种途径进入仕途。”推举他为茂才异等,授将作监丞、签书河阳判官。这时西夏有二位首领前来归降,朝延对他们只是补借奉职。富弼说应当给他们丰厚的赏赐以便规劝人前来降服。事情下到中书,宰相起初不知此事。富弼叹息说:“这难道是一件小事吗?而宰相却不知道!”更加极力论说此事,这样就听从了富弼的建议。仁宗急切地用天下太平来督责宰相辅臣们,多次下诏督促富弼与范仲淹等,又打开天章阁,给予笔和纸,让他们写下他们想要做的事情;并且任命范仲淹主管西部边境之事,富弼主管北部边境之事。富弼上奏当世的事务十余条,大致内容以进纳贤才斥退无能、阻止幸之徒、革除过去的积弊为根本。富弼打算逐步更换蓝司中没有才能的人,让监司裁减所属各部的官吏,这样小人就开始不高兴了。 河朔发生大水,老百姓到处流浪讨饭。富弼规劝治区内的老百姓拿出粮食,加以官仓的粮食,获得公私庐舍十余万处,分散让人居住,以便于供给柴薪火和饮水。官吏中前资、待缺、寄居的都给予俸禄,让他们到老百聚集的地方,挑选老病衰弱者给予粮食,并记下这些官吏的功劳,约定到时候替他们上奏请求赏赐。一般每隔五天,就派人拿着酒肉饭菜进行慰问,出于最大的诚心,人人都愿为之尽力。山泽森林池塘之出产有利于老百姓生活的,都听任流民自行获取。死去的人用大坑合葬,将它叫作“丛冢”。第二年,麦子成熟,老百姓依路的远近领取粮食回家,共救治五十余万人,招募为兵的流民达万人。在此之前,救灾者把老百聚集在城中,煮粥供食,结果导致疾病,以及互相践踏,有的等待进食却几天都不能吃到粥而饿倒,名义上是济灾民,实际上是杀死灾民。自从富弼立法简便周到详尽,天下相传来作为样板。 至和二年。诏令投职同中书门下平章事、集贤殿大学士,与文彦博同时被任命。宣制那天,士大夫在朝延互相庆贺。仁宗暗中观察知道此事。对学士欧阳修说:“古人任命宰相,有的得之于做梦和占卜,哪里像现在人心如此呢?”欧阳修叩头致贺。富弼当相,遵守典章制度,按照旧例行事,并参考公众议论,其中不掺杂私心。这个时候,百官各自任职,天下太平无事。于是请求告老回乡,加拜司空,遂封韩国公辞官归居。元丰六年八月,去世,终年八十岁。 (一) 【答案】 1.D 2.C 3.C 4.(1)您侍奉皇上礼节完备周全,现在竟是如此对待您,请求您准许我们造反。 (2)鲁王听说后,非常惭愧,从内库中拿出钱来让国相偿还他们。 5.因为田叔查清了案件的事实,认定了梁王有罪责;又给皇帝处理此案提供了周全妥当的建议,使皇帝不会陷入维护国法和不使太后悲戚的两难境地。 【解析】1.本题考查学生文言断句的能力。其中,“鲁王好猎”从结构上看主谓宾都全,后面应当断开;“相常从入苑中”意思是“田叔经常跟随进入狩猎的苑囿”,不能将“入苑中”与前面断开,排除B项、C项。“王辄休相就馆舍”中“就馆舍”是地点状语,不能与前面断开;“相出”主谓都全,后面应当断开,排除A项。句意:鲁王喜欢打猎,田叔经常跟随进入狩猎的苑囿,鲁王总是要他到馆舍中休息,田叔就走出苑囿,常常坐在露天地里等待鲁王。故选D。 2.本题考核理解古代文化常识的能力。C项,“封号”错,指称帝王可以用谥号、庙号、年号,有时可以谥号庙号连用。习惯上,唐代以前对殁世的帝王简称谥号,不称庙号,如汉武帝、晋武帝、隋炀帝等。唐至元朝的皇帝多称庙号,唐太宗、宋太祖、元世祖等。明清两代的皇帝基本不改元,因此有可能用年号来称谓皇帝。但是没有选项中说的“封号”。故选C。 3.本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思的能力。C项,“才能胜过朝廷所有大臣,故而先后被任命为郡守和诸侯国相”,根据原文“上尽召见,与语,汉廷臣毋能出其右者,上说,尽拜为郡守、诸侯相”分析,可见是皇上认为他的才能胜过朝廷所有大臣;且“先后”在原句中并未体现,原句封官的也不只是田叔,而是孟舒、田叔等十多个跟随赵王张敖的人。故选C。 4.本题考查理解并翻译文中句子的能力。(1)“事”,侍奉;“备”,完备周全;“遇”,对待;“请”,请允许我……;为乱,造反。(2)“之”指代他们。 5.本题考查筛选并概括重要信息的能力。首先找到原文“景帝曰:‘梁有之乎?’叔对曰:‘死罪!有之’”,首先,他完成了景帝交给的任务,查清了案件的事实,认定了梁王有罪责。结合“田叔曰:‘上毋以梁事为也。’上曰:‘何也?’曰:‘今梁王不伏诛,是汉法不行也;如其伏法,而太后食不甘味,卧不安席,此忧在陛下也’”分析,接着他给出了合理建议,让景帝不要管这件事,又替景帝分析了原因,使皇帝不会陷入维护国法和不使太后悲戚的两难境地。因此景帝称赞他“大贤”,任命他为国相。 【参考译文】 田叔是赵国陉城人。田叔为人正直苛刻,并以此自得,喜欢和那些德高望重的人交游。赵国人把他推荐给赵相赵午,赵午又在赵王张敖那里称道他,赵王任命他为郎中。任职几年,他峻切刚直清廉公平,赵王虽赏识他,却没有来得及提升他。恰逢陈豨在代地谋反,汉七年(前200),高祖前去诛讨,途径赵国,赵王张敖亲端食盘献食,礼节十分恭敬,汉高祖却傲慢地平伸开两条腿坐着大骂他。当时赵相赵午等几十人都为此发怒,对赵王张敖说:“您侍奉皇上礼节完备周全,现在对待您竟是如此,我们要求造反。”赵王臣下就私下里互相谋划弑杀皇上。恰好事情被发觉了,汉朝下命令逮捕赵王和谋反的群臣。这时汉朝又下诏书说:“赵国有胆敢跟随赵王进京的罪及三族。”只有孟舒、田叔等十多人穿着赤褐色的囚衣,自己剃掉头发,颈上带着刑具,假称赵王的家奴跟随赵王张敖到了长安。赵王张敖得以释放出狱,就进言推荐田叔等十多人。皇上全部召见他们,跟他们谈话,认为朝中的大臣没有能超过他们的,皇上十分高兴,任命他们都做了郡守或诸侯的国相。田叔做汉中郡守十多年。几年后,梁孝王派人暗杀从前吴国丞相袁盎,汉景帝召回田叔让他到梁国审查这个案件,田叔查清了这个案件的全部事实,回朝报告。汉景帝说:“梁王有派人暗杀袁盎的事吗?”回答说:“臣死罪!梁王有那件事!”皇帝说:“有罪证吗?”田叔说:“皇上不要过问梁王的事。”皇帝说:“为什么呢?”田叔说:“现在梁王如不伏法被处死,这是汉朝的刑法不能实行啊;如果他伏法而死,太后就会吃饭不香睡眠不安,这又是您的忧虑啊!”汉景帝非常赏识他,让他做了鲁国的丞相。田叔刚刚到任,多位百姓主动找他,状告鲁王夺取财务的事情。田叔抓住为首的二十个人,每人笞打五十大板,其余的人各打手心二十,对他们发怒说:“鲁王不是你们的君主吗?怎么敢毁谤君主呢!”鲁王听说后,非常惭愧,从内库中拿出钱来让国相偿还他们。田叔说:“君王自己夺来的,让国相偿还,这是君王做坏事而国相做好事。国相不能参与偿还的事。”于是鲁王就尽数偿还给百姓。鲁王喜欢打猎,田叔经常跟随进入狩猎的苑囿,鲁王总是要他到馆舍中休息,田叔就走出苑囿,常常坐在露天地里等待鲁王。鲁王多次派人请他去休息,他终究不肯去休息,说:“我们鲁王暴露在苑囿中,我怎能独自到馆舍中呢!”鲁王因为这个缘故不再大举出外游猎。几年后,田叔在鲁国国相的任上死去。太史公说:孔子用称赞口气说“住到这个国家一定参与它的政务”,这样的话说的也是田叔吧! (二) 【答案】6.C 7.D 8.C 9.(1)中书监高允常常赞叹说:“这青年的才能和器局,不是诸生所能赶得上的,终将有远大前途。” (2)祖莹凭借才学名声被任命为太学博士,被征召为彭城王元勰的法曹参军,很受器重。 10.①祖莹讲学误拿《曲礼》,能口诵《尚书》三篇,不漏一字;②高祖令他诵背五经章句并讲述大义,听后赞赏不已;③祖莹诵读《悲彭城》,替元勰解困;④祖莹能够准确识别古代玉印。 【解析】6.本题考查文言文断句的能力。“士有穷厄命途多舛者”中,“士”是主语,之前断开,排除AD;“时亦以此多之”中,“时”表时间状语,之前断开,排除AB。本题中画波浪线句的意思是“祖莹性情豪爽,气节很高,处境困窘失意、命运充满不顺屡受挫折的士大夫,都会托命于他,他必然会尽力关怀救助,当时人也因此夸奖他”。故选C。 7.此题考查文化常识的能力。D项,“后世也指有封爵的大官或大夫之死”错误,大夫的死为“卒”。帝王崩,诸侯薨,士不禄,大夫卒,庶人死。故选D。 8.本题考查把握文章内容要点和鉴赏作品人物形象的能力。C项,“不能随便与他人一起商榷”错误,原文指写作不能和别人求同。原文“文章须自出机杼,成一家风骨。何能共人同生活也?”意思是“文章必须自出匠心,成一家风骨。生活经历不同,怎么能会同别人有一样的风格呢?”故选C。 9.此题考查学生翻译文言文的能力。(1)中“每”,常常;“才器”,才能和器局;“远至”,远大前途。(2)中“拜”,授予官职;“征署”,征召担任;“见”,表被动,被。 10.本题考查把握文本内容的能力。“催讲既切,遂误持同房生赵郡李孝怡《曲礼》卷上座。博士严毅,不敢还取,乃置《礼》于前,诵《尚书》三篇,不遗一字”,意思是“博士十分着急地催促他去讲课,忙乱中祖莹误把同房间学生李孝怡的《礼》拿到讲台上去了。博士十分严厉,祖莹不敢回去换书,于是只好把《礼》放在前面,背诵《尚书》里三篇文章,竟不漏一字”,即祖莹讲学误拿《曲礼》,能口诵《尚书》三篇,不漏一字;“后高祖闻之,召入,令诵五经章句,并陈大义,帝嗟赏之”,意思是“后来高祖听说此事,召他入内宫,要他诵背五经章句,并讲述大义,皇帝赞叹不已”,即高祖令他诵背五经章句并讲述大义,听后赞赏不已;“悲彭城,楚歌四面起。尸积石梁亭,血流睢水里”,意思是“悲彭城,楚歌四面起。尸积石梁亭,血流睢水里”,即祖莹诵读《悲彭城》,替元勰解困;“孝昌中,于广平王第掘得古玉印,敕召莹与黄门侍郎李琰之,令辨何世之物。莹云:‘此是于阗国王晋太康中所献。’乃以墨涂字观之,果如莹言,时人称为博物”,意思是“孝昌年间,在广平王府第挖得古代玉印,皇帝下诏让祖莹与黄门侍郎李琰之去辨别它是什么时代的东西。祖莹说:‘这是于阗国王在晋朝太康年间献给皇上的礼物。’于是用墨涂字验看,果然像祖莹所说那样,当时人称赞他博闻多识”,即祖莹能够准确识别古代玉印。 【参考译文】 祖莹,字元珍,是范阳遒县人。祖莹刻苦好学,沉湎于书籍之中,夜以继日,父母担心他会读出病来,想禁止他苦读却禁止不了。他经常在炭灰之中藏着火种,赶走仆人,等父母睡觉之后,偷偷地燃火读书,用衣被遮住窗户,以防泄漏光亮,被家人发觉。由此他的声誉更高了。中书监高允常常赞叹说:“这青年的才能和器局,不是诸生所能赶得上的,终将有远大前途。”当时中书博士张天龙讲授《尚书》,选他为都讲。学生们全部集合,祖莹晚上读书太劳累了,竟不知天亮了。博士十分着急地催促他去讲课,忙乱中祖莹误把同房间学生李孝怡的《礼》拿到讲台上去了。博士十分严厉,祖莹不敢回去换书,于是只好把《礼》放在前面,背诵《尚书》里三篇文章,竟不漏一字。讲完之后,李孝怡感到惊异,向博士说明了原委,学中师生全都大为惊奇。后来高祖听说此事,召他入内宫,要他诵背五经章句,并讲述大义,皇帝赞叹不已。祖莹凭借才学名声被任命为太学博士,被征召为彭城王元勰的法曹参军,很受器重。尚书令王肃曾经吟咏一首《悲平城诗》,彭城王元勰很是叹赏其文辞优美,想让王肃再吟咏,却失口说:“王公您吟咏情性,词语声律,都特别优美,是不是可以再吟一遍《悲彭城诗》?”王肃就开玩笑说:“怎么《悲平城》变成了《悲彭城》了?”元勰面有惭愧之色。祖莹当时在座,就说:“有《悲彭城》,只不过是王公您没有见过。”王肃说:“可以为我们读一读。”祖莹应声诵读:“悲彭城,楚歌四面起。尸积石梁亭,血流睢水里。”王肃听罢,很是惊叹赞赏。元勰也大为高兴,回来对祖莹说:“你真是神嘴啊。今天若不是你,我差点被吴子所压服。”祖莹以文学为世人所重,他常对人说:“文章必须自出匠心,成一家风骨。生活经历不同,怎么能会同别人有一样的风格呢?”祖莹性情豪爽,气节很高,处境困窘失意、命运充满不顺屡受挫折的士大夫,都会托命于他,他必然会尽力关怀救助,当时人也因此夸奖他。孝昌年间,在广平王府第挖得古代玉印,皇帝下诏让祖莹与黄门侍郎李琰之去辨别它是什么时代的东西。祖莹说:“这是于阗国王在晋朝太康年间献给皇上的礼物。”于是用墨涂字验看,果然像祖莹所说那样,当时人称赞他博闻多识。他多次升迁后担任国子祭酒,等到出帝登基,祖莹以太常卿的身份主持大礼,被封为文安县子。渐渐地因功迁升仪同三司,晋封为伯爵。他去世以后,朝廷追赠他为尚书左仆射、司徒公、冀州刺史。 (三) 【答案】11.C 12.C 13.B 14.(1)宋温舒抚摸着他的后背说:“这孩子真是治国的人才,遗憾的是我的哥哥见不到了。” (2)内侍将他扶出来,太医前来诊视,前来探病抚问的人相继而来,太医把(宋湜)病重的情况上奏给皇帝。 15.亲临探视,允许他先回去并赐给被褥,派遣内侍护送沿途供帐。 【解析】11.本题考查文言断句的能力。“将次大名”是省略句,“次”后省略介词“于”,“(于)大名”是后置状语,后面断开,而且“以扈从军”是介宾结构,中间不能断开,排除AD两项;“命”是动词,意思是“命令”,命令的对象是“湜与王显”,所以中间不能断开,排除B项。故选C。 12.本题考查识记文学文化常识的能力。C项,“指遭逢父母亲的丧事”错误,丁内艰,指子遭母丧或承重孙遭祖母丧。故选C。 13.本题考查概括分析文章内容的能力。B项,“仕途顺利,一路升迁”错误,文中提到“淳化二年,道安讼大理断狱不当,湜坐累,降均州团练副使”,意思是“淳化二年,道安诉告大理司审案判决不当,宋湜因这件事受连累,被降为均州团练副使”,由此可知,仕途并非“顺利”,仕途也并非“一路升迁”。故选B。 14.本题考查翻译句子的能力。第一句中,“拊”,抚摸;“此儿真国器”,判断句,这孩子真是治国的人才;“恨”,遗憾;“不及”,来不及。第二句中,“掖”,扶;“抚问”,探病抚问;“相继”,一个接一个;“把”,把;“疾亟”,病重;“闻”,让……知道,上奏,上报。 15.本题考查筛选概括文本信息的能力。首先到文中找到宋湜病重的内容,然后圈出真宗皇帝对待他的内容,理解这些内容的意思,并进行概括。由“疾作仆地。内侍掖出,太医诊视,抚问相继,以疾亟闻”可知,这里是说宋湜病重;之后提到“明年正月,真宗临视,许以先归,赐衾褥,……又遣内侍护送供帐”,由此可以概括出“临视”“许以先归”“赐衾褥”“遣内侍护送供帐”等做法。 【参考译文】 宋湜,字持正,京兆长安人。曾祖父宋择,为牟平县令。祖父宋赞,为万年县令。父亲宋温故,为后晋天福年间进士,官至左补阙;他的弟弟宋温舒,也是进士,官至职方员外郎,兄弟当时都有名气。宋湜幼时便机敏聪慧,早年(父亲去世)便成了孤儿,与他的兄长宋泌励志苦学,侍奉母亲以孝闻名。叔父宋温舒掌管耀州,让宋湜随行,代作公文奏章,成文快且辞句华丽。宋温舒抚摸着他的后背说:“这孩子真是治国的人才,遗憾的是我的哥哥见不到了。”太平兴国五年宋湜考中进士,初仕为将作监丞、通判梓州榷盐院,就地升迁右赞善大夫。宋准推荐他的文才,被授为著作郎、直史馆,赐绯衣。雍熙三年,以右补阙知制诰,与王化基、李沅一同受命,并赐五百两白金、五十万钱。加任户部员外郎,与苏易简同知贡举,很快又受命刑部,赐金紫。淳化二年,道安诉告大理司审案判决不当,宋湜因这件事受连累,被降为均州团练副使。这时母亲已经年老,宋湜留下他的妻子在家奉养。又移任汝州,与王禹偁同时被召回朝中,任为礼部员外郎、直昭文馆。五年,以职方员外郎再任知制诰、判集贤院,知银壹、通进。至道元年,为翰林学士,主管审官院、三班。真宗即位,任命为中书舍人。母亲死后遵守丧制,起用复职。真宗皇帝北巡,将在大名府停留,以护卫军列为行军阵式,皇帝亲自统率身穿铠甲的护卫居于正中,诸王都披甲戴盔跟随左右,命令宋湜和王显分押后阵。驻扎停留了数日,经常在便殿召见宋湜,一次正要上前奏事,忽然病发倒地。内侍将他扶出来,太医前来诊视,前来探病抚问的人相继而来,太医把(宋湜)病重的情况上奏给皇帝。第二年正月,真宗皇帝亲临探视,并允许他先归,赐给被褥,说:“这被褥是我常用的,虽旧了些,也足可以抵挡路途中的寒冷。”并派遣内侍护送沿途供帐,行至澶州,病逝,享年五十一岁。真宗皇帝因而暂时停止朝事,追封他为吏部侍郎。真宗再次临幸河朔时,睹物思人,倍加追悼,因而加赠刑部尚书,谥号忠定。宋湜风貌齐整而俊秀,有宽容而含蓄的气度,器量见识冲和高远,爱好学习,文辞华美,善谈论,喜饮酒,言语诙谐,通晓音律,又擅长下棋。写字书法遒劲而娟秀,书帖一出,人们纷纷传播而效仿。(宋湜)喜欢引荐和看重有名的年轻人,又喜欢急人所难,当时士子一类人,一致把他当作宗师并且敬慕他。有文集二十卷 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-03
    • 下载1次
    • 1212KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8113462 [精]2021届高考语文 二轮专题训练之信息类文本阅读二(含答案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料

    中小学教育资源及组卷应用平台 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 非虚构文学首先要面对的就是非虚构在文学中的合法性问题,也即“真实”在文学中的合法性问题。 就文学而言,“真实”是一个很奇怪的词语。在通行的文学标准中,“真实”只是最低级的文学形式。韦勒克在《文学理论》中谈到现实主义时认为,“现实主义的理论从根本上讲是一种坏的美学,因为一切艺术都是‘创作’,都是一个本身由幻觉和象征形式构成的世界”。“真实”从来都不是艺术的标准。但是,必须注意到,韦勒克所反对的“现实”和“真实”是就其最基本意义而言的,是指物理意义的现实和真实。“那儿有一朵玫瑰花”,这是物理真实,但这还不是文学。文学要求比物理真实更多的真实,“那儿是哪儿?庭院、原野、书桌?谁种的,或谁送的?那玫瑰花的颜色、形态、味道是什么样子?”这才进入文学的层面,因为关于这些会是千差万别的叙述。即使是非虚构写作,也只能说:我在尽最大努力接近“真实”。在“真实”的基础上,寻找一种叙事模式,并最终结构出关于事物本身的不同意头和空间,这是非虚构文学的核心。 非虚构文本并不排斥叙事性,相反,这也是它的必由之路。上世纪50年代至70年代的美国出现了大量的非虚构作品,“一种依靠故事的技巧和小说家的直觉洞察力去记录当代事件的非虚构文学作品的形式”。非虚构文学融合了新闻报道的现实性与细致观察及小说的技巧与道德眼光——倾向于纪实的形式,倾向于个人的坦白,倾向于调查和暴露公共问题,并且能够把现实材料转化为有意义的艺术结构,着力探索现实的社会问题和道德困境。 一个最基本的逻辑是,只有在你声称自己是进行非虚构写作时,你才面临着“是否真实”的质疑,假借“真实”之名,你赢得了读者的基本信任,并因此拥有了阐释权和话语权。它使你和你的作品获得了某种道德优势,更具介入性,影响力和批判性。同样的题材,同样的人物故事,当以虚构文学面目出现的时候,读者可能会读出趣味、人性和某种幽深的意蕴;但当以非虚构面目出现的时候,这一趣味和人性叙述就更具现实感和迫近感,它打开一个内部场景,让读者从“旁观者”变为“剧中人”,从“品味把玩”变为“息息相关”。 非虚构文学,作为近几年才在国内被频繁提起的概念,总是容易被和虚构文学对立起来谈。作家一方面被吸引,因为它在短时间内引起的关注要大于虚构性文学,并且里面似乎包含着某种朴素且深远的品质;另一方面又有所疑惑,认为它与文学的本质,即虚构性——不相符合。但我认为,通往文学的道路有多条,好的文学作品总是能够挑战既有的文学概念,从而使我们对文学本质、文学与生活的关系进行新的思考和辨析。 (摘编自梁鸿《非虚构的真实》) 材料二: 从概念的严谨性来看,“非虚构写作”无疑有值得商榷之处,因为它似乎涵盖了虚构之外的所有文体。但倘若就目前已发表的一些作品来看,它又呈现出某些独特的文体特征、譬如,它与报告文学、纪实文学颇不相同,不追求事件记叙的完整性,不强调话语表达的公共性,也不崇尚主题意旨的宏大性,而是以非常明确的主观介入性的姿态,直接展示创作主体对事件本身的观察、分析和思考。同时,它又不同于一般的叙事散文,不仅拥有较长的篇幅,而且在突出其现场纪实性的过程中,多以理性的思考和辨析为主,少有感性的抒情和诗性的怀想。 抛开概念的学理性纠缠,依据我的阅读感受和思考,“非虚构写作”的最大魅力,在于当代作家对历史和现实的深度介入。这种介入,是积极主动的,是微观化的,是现场直击式的。譬如李辉的《封面中国》,就是以《时代》周刊封面上的中国人物作为聚焦,通过大量的史料梳理,在一系列微观化的细节呈现中,传达作家对这些人物以及历史事件的有效思考。而梁鸿的《中国在梁庄》和《梁庄在中国》,则以故乡梁庄作为考察坐标,通过田野调查的方式,记录梁庄的社会变化与存在的问题,也跟踪了梁庄人在全国各地谋生的艰辛与尴尬,并从中展示了作者对中国乡村现代化进程的独特反思。 无论是面对历史还是现实,“非虚构”所体现出来的这种现场式的介入性写作姿态,都有着非常重要的意义。它改变了当代作家习惯蛰居书斋的想象性写作,激发了作家观察社会的兴趣,使作家能够带着明确的主观意愿或问题意识,深入某些具有表征性的社会现实领域,通过田野调查的手段,获取第一手资料,也获得最为原始的感知体验。同时,它还体现了作家对社会历史的研究意愿,以及对某种重要问题的深入思考。 现在,有不少作家仅仅通过媒介资讯了解社会,只是凭借既往的经验惯性来处理现实,由此导致很多作品因为“不接地气”而问题频仍。读这些作品,我们常常觉得很“隔”,用本雅明的话说是“经验的贫乏”。而“非虚构写作”的兴起,表明了作家们置身生活现场,开始积极地介入历史或现实内部,直面复杂的生存逻辑与伦理秩序,既展示自己的精神姿态和思想作为,也为人们了解中国社会的现代化进程提供独特的思考。 当然,这种以独特的现场感和真实感作为主要审美目标的写作,艺术性上有时会偏弱些。那些现实调查类作品尤其明显。毕竟,它们突出的是“实录”之后的分析和思考,彰显的是创作主体的特定感受和理性思索。但是,如果当代作家都能够抽出一些时间,亲身介入社会历史之中,进行一些必要的“非虚构写作”,我以为,这会为他们的虚构性写作提供巨大的帮助。 (摘编自洪治纲《人民日报:“非虚构写作”的价值》) 1.下列对“非虚构文学(写作)”的理解不正确的一项是(3分)( ) A.非虚构文学(写作)颇有纪实性,不仅具有真相揭示和事实还原的意味,还体现了积极勘探和理性反思的特质。 B.非虚构文学(写作)享有“真实“优势,同样的题材,以非虚构面目出现时,就更具介人性、影响力和批判性。 C.非虚构文学(写作)直接展示作品主人公对事件本身的观察、分析和思考,表现出非常明确的主观介入性姿态。 D.非虚构文学(写作)虽不排斥叙事性,但强调独特的现场感和真实感,少有感性抒情和诗性怀想,艺术性有时偏弱。 2.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.“非虚构文学(写作)”作为新的概念,被作家关注又引发顾虑,因它与既有文学概念里的文学虚构性本质对立。 B.“非虚构文学(写作)”概念在学理上很难被厘清,但某些代表作品呈现出独特文体特征,印证了其概念的严谨性。 C.当代作家只有积极主动、深度介入社会历史,进行“非虚构”写作,才对他们的虚构性写作大有裨益。 D.材料一圈绕“真实”二字论述“非虚构文学(写作)”,材料二角度不同,但同样表现出对非虚构文学(写作)的极大肯定。 3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二主要观点的一项是(3分)( ) A.“创造性的一个最好的标志就在于选择题材之后,能把它加以充分的发挥,从而使大家承认压根想不到会在这个题材里发现那么多的东西。” B.“非虚构为文学提供了一种生机,让人物和故事具有某种实证性……保留可靠的真实经验和生活场地。” C.“我有时候告诉别人一个故事的轮廓,人家听不出好处来,我总是辩护似的加上一句‘这是真事’,仿佛就立刻使它身价百倍。” D.“我所掌握到的很多资料都是独门的,但我还是觉得和那段历史隔着一层不可逾越的时空,所以决定去马来西亚作一次实地的旅行。” 4.材料二论证充分,逻辑严密,请结合文本简要分析。(4分) 5.如何理解非虚构文学的“真实”?请结合材料一简要分析。(6分) (一)阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 近日,教育部、科技部印发了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用、树立正确评价导向的若干意见》,这对破除论文“SCI至上”和“过度追求SCI相关指标”,树立正确的评价导向,有着极为重要的现实意义。 一段时间以来,我国科研评价的政策制定始终受人才评价和职称评聘政策所左右,把科技评价与人才评价混同,就“科研”评“科研”,评价指标单一,重数量轻质量,重论文轻应用,以评价基础研究的指标来评价所有类型的科研。由于科技评价的功利导向,SCI从一个最初为了科研人员能在短时间内找到与自己研究工作密切相关的论文索引工具,在中国逐步变成一定程度上扭曲科学研究目的,绑架科研和学术评定,让科研人员爱恨交加的核心评价指标。如今,有人戏称SCI、ESI等指标就是学术界的GDP,原因就在于这些指标与奖金、拨款等物质利益因素直接挂钩。比如,目前国内几乎所有的大学都对学校员工发表的SCI论文实行奖励制度,而且把期刊分为不同级别种类设立不同的奖励金额。 (摘自李志民《评价与时俱进 科研回归初心》) 材料二: 囿于评估本身的局限,没有一项体系或模式可以对评估对象进行完美的评估。科研评估也不例外。换句话说,一个科研评估体系或模式必须预载并匹配评估目的,否则科研评估的信度和效度都将无从谈起。如何确立清晰且能够被广泛接受的、具有可行性的评估目的,就变得至关重要。这是必须首要树立的科研评估原则。 跟随评估目的而来的,是评估目的预载及体系匹配的复杂性。政府部门的评估,其目的应该更多体现在监管和促进国家宏观科研目标与任务的达成,并勇于承担公共问责。对于各大学而言,其评估目的则完全不同,要侧重于科研过程和产出,以促进院校的进一步发展和社会贡献为首要功能。评估的复杂性决定了这两个不同主体的评估体系成模式,必须是有差别同时有协同关联的。 再次,正如绩效评估的天然局限一样,科研评估虽然是科研事业发展的必要环节,我们不能也不应该过分强调它的功能,而应该注意其应用的合理性与适切性,避免评估在科研和高教发展中的过于强势,导致评估主义的泛滥。日本的科研审计文化、台湾的SSCI综合征、香港的科研绩效主义都受到社会各界及专业团体的广泛批评,为我们提供了这方面的负面典型和前车之鉴。 科研评估的目的性、复杂性和合理性,决定了科研评估的第四个原则——创建和采用各类科研评估体系的慎重性。在采用某一种评估体系或模式之前,对它的背景、原理、适切度、正负面效应都应该作全面、科学和文化的综合了解,而不是仅仅限于技术操作层面上的肤浅理解,避免只见树木不见森林。对于借鉴而来的国际经验(包括SCI论文指标体系),这点尤为重要,而文化理解就显得十分关键。吃透其原理、精神及背后的复杂背景,才不至于盲目模仿、食洋不化。解决之道,当然不是坐井观天、闭门造车,而是拿出勇气、敞开胸怀、面向世界,强化和海外华人学者的深度合作。 (摘自李军《破“SCI至上”,科研评估如何改进》) 材料三: 以SCI论文数量、被引次数、ESI高被引论文数量等指标为依据的科研评价方法常被比喻为计件制,即按照工人生产的合格品的数量和预先规定的计件单价来计算报酬的一种工资形式。这种评价模式在制造业广泛存在,适用于重复性劳动,而并不适用于创新性劳动,否则只能激励科研人员以牺牲创新性为代价去追求数量带来的回报。创新性劳动的评价应该以创新程度为基础,劳动成果应该差别对待。 普赖斯奖(科学计量学领域)获得者Francis Narin于1978年提出了关于科研评价中定量与定性指标关系的观点,他认为论文数量、被引次数等指标虽然最客观,但是离被评价对象真实状态最远,而离被评价对象真实状态最近的指标是同行评议。他的观点影响了一代科学计量人。《莱顿宣言》(2015年4月22日发表于《Nature》)倡议;定量指标可用于支撑同行评议,但不能取而代之。遗憾的是,在评价实践中,同行评议往往并不能充分发挥作用,但这并不代表同行评议无效,诺贝尔奖的评选过程是同行评议的典范,至今在全球享有盛誉。英国的科研卓越框架REF(Research Excellence Framework)作为全球科研评估的典范,也几乎完全依赖于同行评议。 同行评议制度的公信力依赖于良好的学术环境与公正的科学家。从诺贝尔奖的评选过程来看,公开似乎不是必要条件,但在难以保证评审人不被非学术因素干扰的情况下,让同行评议过程接受全社会监督未尝不是一种可行的方案。 开放同行评议(Open Peer Review)是开放科学(Open Science)的重要组成部分,包括开放评审人身份、开放评审报告、开放参与评审三种模式,能在一定程度上解决传统同行评议过程中的不透明、缺乏激励等问题,目前在一些学术出版集团、学术期刊、学术组织中颇受欢迎,例如,PLOS(美国科学公共图书馆)、BMC(BioMed Central出版社)、Nature Communications、EMBO(欧洲分子生物学组织)等等,而且加入开放同行评议的出版集团、学术期刊、学术组织越来越多。 (摘自李军《理性对待“SCI”用好“同行评议”》) 1.下列对“SCI至上”现象的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.“SCI至上”是以评价基础研究的指标来评价所有类型的科研,在一定程度上扭曲科研的目的,绑架科研和学术评定。 B.“SCI至上”是把科研人员寻找相关论文的索引工具变成对科研人员的核心评价指标,从而将科研工作引上错误的方向。 C.“SCI至上”忽视评估本身的局限,用存在缺陷的体系或模式去评估对象,这种本身并不完美的评估没有信度和效度。 D.“SCI至上”实际上是依赖SCI的“计件制”来评估科学研究,这种只适用于重复性劳动的评估模式并不适用于创新性劳动。 2.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.材料引述国内大学实行SCI论文奖励制度的事实,是为了批判科研人员过于重视物质利益、一切向钱看的错误倾向。 B.材料二引述“科研审计文化”“SSCI综合征”“科研续效主义”等受广泛批评的事实,意在说明绩效评估的天然局限。 C.材料三将以SCI数量等指标为依据的科研评价方法比喻为计件制,运用比喻论证,化抽象为具体,说理生动形象。 D.材料三引述普赖斯奖获得者Francis Narin的观点,增强了论证的权威性,有力地说明了“同行评议”的重要。 3.下列研究结论,不支持材料基本观点的一项是(3分)( ) A.研究者发现,量化指标对研究型大学设置更大的目标和更高的标准具有正面影响,它可以促使大学参与到追求更高质量的全球竞争体制之中。 B.大阪大学石川真由通过研究发现,对排行榜的运用无法确保不同年龄阶层的学者之间的公平,反而造成英美学术圈主导世界知识话语的趋势。 C.拉美学者通过相关文献的梳理发现,在全球排名和科研评估下的科研人员和学者,没有人能逃避“标准化”“商业化”和“同质化”的控制。 D.英国兰卡斯特大学的泰瑞·伊哥顿教授观察到,英国大学体系中弥漫着唯审计和问责是瞻的风气,似乎人文学科将在这种灾难中彻底死去。 4.根据材料二,概括科研评估应该遵循哪些原则?(4分) 5.“同行评估”有什么优越性?请根据文意进行归纳。(6分) (二)阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 先秦儒家在考量人与动物的关系时,强调和谐、仁爱。如何实现此种理想?路径就是“尽物之性”,即万物向荣,各尽其性。董仲舒在总结儒家的仁爱思想时所说的“质于爱民,以下至鸟兽昆虫莫不爱。不爱,奚足以谓仁?”实质上不过是对儒家天人合一思想下的处理人与物之关系的延伸表达而已。不过,在先秦儒家看来,对动物的爱与对人的爱还是有区别的。这种有区别的爱源于儒家的差等之爱理念。这种差等之爱循着“亲亲——仁民——爱物”的路径递减。对人的爱尚且为差等之爱,对动物的爱自然又次之。 那么,在利用乃至食用动物方面,先秦儒家如何做到与其天人合一的哲学思想相一致的呢?他们的做法是:制天命而用之,杀伐以时。荀子认为人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下贵,而动物“有父子,而无父子之亲,有牝牡而无男女之别”,其道德地位自然低人一等,因此动物可以为人所用。不过他并不主张对动物的随便利用和过度利用,而是主张遵循自然规律而用,即“杀伐以时”。他说:“圣王之制也:草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也。鼋鼍鱼鳖孕别之时,罔罟毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也。春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食也。” 从实践层面讲,这种做法至少始于禹王时代。 (摘编自王云岭《儒家视野中人与动物的关系与启示》) 材料二: 我们之所以要坚持人与自然和谐共生,将其作为坚持与发展中国特色社会主义的基本方略和新时代生态文明建设的首要原则,乃是因为人与自然是一个生命共同体。地球上本无人类,后来才有人类——地球形成已有45亿年,产生生命已有42亿年,出现人类不过短短的300万年,这是科学事实。地球可以没有人类,人类却不可以没有地球,地球是至今为止被发现唯一有生命存在、适合人类生存的星球,这也是科学事实。我们对人与自然是一个生命共同体的讨论应基于上述科学事实,并把握两个所指: 其一,人是自然的产物,人是自然一部分,自然孕育了人类,为人类馈赠了居所与养分。自然是人类的根,是人类的源。马克思曾经指出:“自然界,是人的无机的身体,人靠自然界生活。”其二,自然界的演化出现了异化,产生出自己的对立面——人类,自从有了人类,地球史便进入“人类纪”,即由人类主导的地质年代。随着文明的发展,今天作为自然界之产物、自然界一部分的人类已有能力把地球和自己一同毁灭,而且人类的所作所为正在毁灭地球和自己,生态危机已经使地球和人类面临劫难。地球要延续,人类要延续,这是文明的思维。地球能否延续,人类能否延续,这是文明的忧患。总之,人类搭乘着地球之舟漂浮在无垠的星际海洋,与地球一荣俱荣,一损俱损。从来就没有救世主,人类与地球命运与共,何去何从,全靠人类自己。 其实,从更宏阔的视野上看,人与自然是一个生命共同体在于地球上的自然万物是一个普遍联系的有机整体,即生命共同体。山和水是有生命的,山和水形成相互联系的有机整体,是生命共同体,山水林田湖草都是生命共同体。地球是生命的摇篮,反过来又是生命的产物。地球正是因为有了生命才成其为地球——一颗绿色的星球,一颗向太阳开放、从太阳获得源源不断能量补充的星球,否则就会像太阳系其他星球一样是毫无生息的死球。善待地球就要善待生命,善待生物圈的生命多样性,包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。生物多样性一旦丧失,生物圈这一生命共同体就会崩溃,人与自然生命共同体就会瓦解。地球自然万物作为生命共同体或生物共生体系的良性运转,是维系人与自然生命共同体、构建人类命运共同体的前提。 (摘编自刘湘溶《关于人与自然和谐共生的三点阐释》) 材料三: 在一个很长的时间内,人们曾经“怨天尤人”,把环境危机的原因归咎于自然界本身。但是,近年来,随着这方面研究的深入和发展,人们充分认识到,环境危机的根源在于人类自身的非科学活动,是人类无视自然界的发展规律和自我调节机制而为所欲为的必然结果。人类出于自己生存和繁行的需要,一方面,将自然界视为取之不尽、用之不竭的物资单,任意掠夺和浪费自然资源;另一方面,则错误地把自然界当作“垃圾桶”,肆意弃置生产和生活的废弃物品。到头来,人类意欲征服自然,却反遭自然界的惩罚。究其根源,就在于未摆正人与自然的关系。 生态环境危机的产生,并不意味着人的能动性已经发挥到了顶点,而是意味着人类并没有解决好能动性与受动性的关系。其实,真正自觉的能动性的发挥,应当以对受动性的认识为约束条件,能动性本身也应表现为两个方面:在认识自然中表现出来的能动性和在改造自然中表现出来的能动性,如果后者不以前者为基础,能动性就可能超越受动性而变成一种盲目性的意向活动。要调整好能动性和受动性的关系,人类就得不断推进自己对自然界客观规律的了解。长期以来,急功近利的片面性观念,把人们引向了对自然资源的掠夺式开发和无节制的耗费上。在这种价值取向下,人的主观能动性就会脱离人的受动性而盲目膨胀,这种“能动性”无疑会祸及自身。恩格斯在总结了人类向自然界索取的轻验与教训后精辟地指出:“我们不要过分陶醉于我们人类的自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”人们不能只注重改造、征服和战胜自然的力量的增长,而忽视了人和自然之间物质交换的能动性与受动性的统一。 总之,人与自然关系危机的出现,是同过去几个世纪中人把自己视做自然的统治者和主宰者的观念有着密切关系的。 (摘编自卫美云《生态环境与人类健康之辨析》) 6.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.先秦儒家崇尚仁爱,主要表现在对所有人一视同仁的博爱之情,而对于动物,他们认为爱人甚于爱物,是有差别的。 B.人类离不开地球的哺育,地球更离不开人类的力量支持,二者互为依赖,互为支持,才有了今天生机勃勃的地球生命。 C.材料三中“能动性”主要指人类的主观意向和活动,如“杀伐以时”“善待地球”“掠夺和浪费自然资源”等都属此类。 D.作为自然的统治者和主宰者,人类不仅负有改造、征服和战胜自然的责任,还必须具有与自然和谐相处的能力。 7.根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.在荀子看来,人类有智慧和道义,有超出动物的道德水平,因此人利用动物、杀伐捕猎是有其天然的合理性的。 B.材料二中的“生命共同体”,是指人与自然的一切生命都是相互联系的有机整体, 这与材料一中先秦儒家的观点有所不同。 C.人类创造了文明,文明的力量使得人类似乎拥有了对地球的生杀了夺权但地球的毁灭必定带来人类的吸灭二者命运与共。 D.材料一中多处马用古人古籍中的话,材料二中列举了一组数字,这些内容都为观点的论证提供了有力的材料支撑。 8.下列说法中,不能作为论据来支撑材料二观点的一项是(3分)( ) A.“人法地,地法天,天法道,道法自然。” B.“我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然之中的。” C.“人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。” D.“君子之于食兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。” 9.同一话题往往有不同的论述角度,请简要说明材料二和材料三在论述角度上有何不同。(4分) 10.当前我国提出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”,请结合以上材料谈谈如何实现人与自然的和谐其生。(6分) (三)阅读下面的文字,完成下列小题。 材料一: 正常状态下,每个人保持着内心的稳定状态,保持自身与环境的协调。当遇到紧急事件时,这种内在的平衡就被打破,机体会立即调动生理、心理系统的反应,竭尽全力地应对突发事件,进入应激状态。不同的个体对应激事件的反应是有差异的,决定个体应激反应能力的因素有内部因素,也有外部因素,前者主要指个体的原有人格的健康程度和适应能力,后者指客观环境的条件等。从反应结果上看,一次应激事件后,一类反应是恰当的、适应性的,应激事件后个体得到成长和锻炼。另一类反应是不恰当的、非适应性的,其结果留下创伤。人格越是强健者,越是以前者反应为主,乐观豁达的人能相对客观地评估事件的真实危险性,而敏感脆弱的人容易夸大事件的真实危险性。 在SARS一线的医务工作者可能会出现两种应激反应。一是预期性焦虑,主要表现为忐忑不安,对自己能否胜任工作没有把握。这一方面源于他们对未知工作情景的担忧,另一方面源于强烈的责任感和使命感。我们鼓励个体认识自己的这种心理冲突是正常的,越是能接受和理解,就越意味着能承受和消化它。同时,如果有了充分准备,尽可能将未知的因素变成可控制的因素,恐惧心理就会减轻。因此需进行知识和技能储备、身体和心理储备。二是挫败、内疚、抑郁等负性情绪。他们可能有对被感染危险的恐惧感、工作难度带来的挫败感、与家人分离带来的牵挂以及面对重症病人的痛苦甚至死亡时产生的哀伤等。因此,要对被感染SARS的真实危险性做出正确的评估,熟练地操作隔离等防护措施。面对突如其来的新型病毒,承认个人的局限性,坦然接受自己的失败和暂时的、部分的无能。越是能接受自己的失败,就越能在较短的时间内调整心态,积极学习新技能。作为医务人员,需要足够的共情能力,设身处地为病人着想,及时体察他们的痛苦,为他们提供尽可能多的治疗,但也要有能力将自己的情感与病人分离开来,接受现实的局限性。 (摘编自《中国全科医学》2003年07期,杨蕴萍《由SARS认识应激与应激反应》) 材料二: 面对新型冠状病毒疫情,我们该如何评价自己的心理健康指数?不同人群该如何获得心理支持?日前,记者采访了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》编委会主任游旭群教授。 记者:当意外来临,焦虑、恐慌是人们最主要的情绪,疫情对一个人产生的心理影响有哪些?我们如何评价自己的心理健康指数? 游旭群:疫情给我们造成的心理影响主要表现在认知、情绪与行为三个方面。这两天大家特别关心疫情信息,因信息不够明确会产生认知冲突、无所适从等,都属于认知上的变化;同时,情绪上容易紧张、恐惧,甚至是抑郁愤怒;从行为方面来看,大家的生活也会出现很大变化,出行受限、社交减少等。这几个方面是相互影响的,恐惧会加剧我们对疫情的非理性认知,生活的变化又会加剧情绪的紧张感等。 受疫情影响程度不同的群体,他们在心理反应上必然存在差异。对待重度应激反应,我们可以借助专业的心理测评手段和诊断技术进行评估和治疗;对普通人群来讲,应激反应比较弱,未达到临床标准,自我心理健康评估时,可以依据几个基本原则:一是生理活动正常,关注睡眠饮食是否规律、免疫力是否下降;二是情绪反应适度,是否存在过度焦虑、持续抑郁、易激怒现象;三是社会功能良好,是否存在自我封闭、兴趣减退等现象。通常来讲,只要这几个方面没有明显的变化,就无须过度关注和紧张。 记者:最急需心理援助的是哪部分人群?又该如何获得心理支持? 游旭群:目前最需心理援助的有两个群体:一是确诊感染的重症患者及其亲人,二是在救治一线奋战的医护人员。这两个群体面临的压力最大,最需要相应的心理支持。 一般来说,从两个层面获取心理支持:一是个人层面,通过个人努力、充分调动个人资源进行自我支持和维护。二是社会层面,有效利用社会支持是应对压力的重要途径。通过专业团体获得更多可靠的信息支持,通过家庭、亲人、朋友获得更多的情感支持,通过政府部门、所在社区、工作单位等获得更多的组织支持,都是行之有效的方法。 (摘编自中学联盟《光明日报》,2020年2月6日) 材料三: 面对新冠肺炎疫情,很多人陷入焦虑、恐慌之中。这不仅给身体和心理带来负面影响,而且长时间、聚焦式的心理恐慌会对整个社会机体产生负面效应,因此对民众的心理疏导不可或缺。 实施心理干预,须把握好两个原则:一是由于个体差异的存在,要针对不同人群开展分类分级服务;二是专业、有序、符合伦理要求。当前的心理服务主要通过热线电话和网络实施,必须运用专业方法和技术,为求助者提供针对性服务。各部门各类组织有效协同、高效协作,为个人提供针对性心理服务。疫情初期,国家卫健委就在心理危机干预方面予以指导;心理学界也迅速组织起来,通过心理热线、在线咨询等方式提供心理服务。但是短板也仍然存在,以心理援助热线为例,目前各地社会组织,已经支持建设了几百条心理援助热线,但缺少统一管理,存在重复建设、浪费资源的现象,对服务质量很难进行有效评估。随着疫情防控形势的演进,心理服务需求也会不断变化。接下来应注重从“介入式危机干预”转向“恢复性危机干预”。 社会心理受很多因素的影响,其中一个核心因素是信息传播。媒体在信息传播时,要强化事实,多一些科学知识和防控进展、展现国家力量和人性光辉的内容,从而引导民众建立理性积极的心理状态。结合疫情防控,还需在预防促进为主、分层分类、标准化和规范化的心理健康服务体系基础上,拓展到社会心态引导、核心价值观培育等重要领域,建立以信仰、信念、信心为指引的社会心理建设价值引领机制,从而在全民族共同抗击疫情的考验中弘扬中国精神,凝聚中国力量。 (摘编自《光明日报》,2020年02月11日) 11.三则材料对“应激反应”的理解不正确的一项是(3分)( ) A.应激反应是一种内在平衡被打破导致机体紧急调动生理、心理系统有效解决突如其来的困难和危险的适应性反应。 B.全力防控新型冠状病毒疫情一线的医护工作者在应激事件中需强健人格,乐观豁达,客观评估事件的真实危险性。 C.疫情引发的心理恐慌是一种正常的应激反应,但应激状态持续太久,会对身心带来负面影响,因此心理疏导必不可少。 D.重症患者和普通民众受疫情影响程度不同,应激反应必然存在差异,这就要求各类组织针对个体开展分类分级服务。 12.确诊感染的重症患者及其亲人最需要心理支持,下列各项中不能使其获取心理支持的一项是(3分)( ) A.通过听音乐、从事自己喜爱的活动、向朋友倾诉,甚至是大哭一场等方式来宣泄自己的负面情绪。 B.腹式呼吸、冥想、正念、肌肉放松、积极想象,通过视频等方式向亲朋好友表达自己的爱。 C.借助网络、电话疏导热线、自助咨询App等向心理学界寻求心理援助,获取心理健康知识。 D.不断从社交媒体上获取疫情信息,关注疫情的报道,了解科学知识,多读病毒科普,学习应对方法。 13.根据三则材料,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.随着疫情防控工作不断推进,生活将逐步恢复正常,但疫情带来的心理影响还将在一段时间内存在,应注重“恢复性危机干预”,重建公众心理健康。 B.面对疫情,不仅需要医学防控,也需心理防“疫”,材料一有关“应激与应激反应”的表述为材料二和材料三陈述心理防“疫”提供了部分理论依据。 C.新型冠状肺炎疫情会在认知、情绪与行为三个方面给公众带来心理影响,并且三者相互影响,因信息不够明确,容易导致紧张,生活方式发生变化。 D.奋战一线的医护人员,需要强烈的责任感和足够的共情能力,但也要将自己的情感与患者分离,接受现实的局限性,从而避免预期性焦虑。 14.材料二和材料三虽然都选自《光明日报》,并且都围绕“心理防‘疫’”来谈,但是在行文思路和表述重点上各有不同,请结合材料进行分析。(4分) 15.新型冠状病毒疫情面前,每个人都不是局外人,假若你是一位地方主政者,该采取哪些措施消除公众的恐慌心理。(6分) 【答案】1.C 2.D 3.D 4.①采用多种论证方式,论证充分。采用举例论证,以李辉、梁鸿的作品为例,证明非虚构写作表现了当代作家对历史、现实的积极主动、微观化、现场直击式的深度介入。采用对比论证,将不同作家进行对比,强调了非虚构写作对于作家在介入性写作方面的激发及意义。②论证客观,既写到“非虚构写作”的价值,也兼顾到其艺术性偏弱的不足。③用语严谨,“依据我的阅读感受和思考”"我认为"等语言,表述严密不留漏洞,表现了论证思维的缜密。 5.①基于事实的“真实”。用纪实的形式,调查、暴露现实问题。②文学的“真实”。寻找一种叙事模式,能把现实材料转化为有意义的艺术结构,表现作者对现实真实的观察和思考。③阅读体验的真实。非虚构文学更具现实感,使读者变为剧中人。 【解析】1.本题考查学生理解文章重要概念,筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,如本题“下列对‘非虚构文学(写作)’的理解不正确的一项”,要求选出的是“不正确的一项”,然后浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。C项,“直接展示作品主人公对事件本身的观察、分析和思考”是错误的。原文说的是“而是以非常明确的主观介入性的姿态,直接展示创作主体对事件本身的观察、分析和思考”,由此可知,非虚构文学(写作)直接展示的是创作主体对事件本身的观察、分析和思考,而不是作品主人公对事件本身的观察、分析和思考。故选C。 2.本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思,并分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答此类题目,应先审题,明确题干的要求,如“下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项”,这是要求选出“正确的一项”,然后浏览选项,辨明检索区间,确定对应语句;联系根据原文内容,下列说法不正确的一项上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。A项,“因它与既有文学概念里的文学虚构性本质对立”是错误的。由原文“非虚构文学,作为近几年才在国内被频繁提起的概念,总是容易被和虚构文学对立起来谈。作家一方面被吸引,因为它在短时间内引起的关注要大于虚构性文学,并且里面似乎包含着某种朴素且深远的品质;另一方面又有所疑惑,认为它与文学的本质,即虚构性——不相符合”可知,“非虚构文学(写作)”作为新的概念,被作家关注又引发顾虑有两方面的原因,题干以偏概全。B项,“印证了其概念的严谨性”是错误的。由原文“从概念的严谨性来看,‘非虚构写作’无疑有值得商榷之处,因为它似乎涵盖了虚构之外的所有文体。但倘若就目前已发表的一些作品来看,它又呈现出某些独特的文体特征”可知,非虚构文学(写作)概念的严谨性有值得商榷之处。C项,“只有……才”是错误的。由原文“如果当代作家都能够抽出一些时间,亲身介入社会历史之中,进行一些必要的‘非虚构写作’,我以为,这会为他们的虚构性写作提供巨大的帮助”可知,当代作家积极主动、深度介入社会历史,进行“非虚构”写作,对他们的虚构性写作是大有裨益,但不是必要条件。故选D。 3.本题考查学生分析文章结构,把握文章思路的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。本题中材料二强调的是“非虚构写作”的最大魅力,在于当代作家对历史和现实的深度介入。而D项中当作者感觉和历史有隔阂时,决定做一次实地的旅行,也就是对现实做一次深度的介入。故选D。 4.本题考查学生对论证的把握能力。解答此类题型首先要理解文章所写的内容,然后可以从论证的结构和手法上进行分析,然后议论文还讲究逻辑严密、用语准确。 从论证方式上来看,本文采用了多种论证方式。比如在论证“非虚构写作”表现了当代作家对历史、现实的积极主动、微观化、现场直击式的深度介入这一观点时,采用了举例论证,以李辉的《封面中国》和梁鸿的《中国在梁庄》和《梁庄在中国》为例进行论证。采用对比论证的方法,将像李辉、梁鸿这样的“非虚构写作”作家和那些通过媒介资讯了解社会,凭借既往的经验惯性来处理现实的一些作家进行对比,强调了非虚构写作对于作家在介入性写作方面的激发及意义。从用语来看,议论文讲究用语的准确性,如“从概念的严谨性来看,‘非虚构写作’无疑有值得商榷之处,因为它似乎涵盖了虚构之外的所有文体”中“似乎”一词,表述严密;“依据我的阅读感受和思考”"我认为"等语言,表述严密不留漏洞,表现了论证思维的缜密。本文段既写到“非虚构写作”表现了当代作家对历史、现实的积极主动、微观化、现场直击式的深度介入,即它的价值。同时也写到“非虚构写作”的不足,比如其艺术性偏弱,论证比较客观。 5.本题考查考生李杰文章内容,筛选并整合文中信息,概括、归纳内容要点的能力。此类题一般的答题模式为:第一步,找出题干中的关键词语,确定筛选对象;第二步,在把握全文内容要点的基础上,在文中找到题干信息对应的语句或段落并加以概括。由原文“非虚构文学融合了新闻报道的现实性与细致观察及小说的技巧与道德眼光——倾向于纪实的形式,倾向于个人的坦白,倾向于调查和暴露公共问题,并且能够把现实材料转化为有意义的艺术结构,着力探索现实的社会问题和道德困境”可知,非虚构文学的“真实”是基于事实的“真实”。用纪实的形式,调查、暴露现实问题。同时,非虚构文学的“真实”是寻找一种叙事模式,能把现实材料转化为有意义的艺术结构,表现作者对现实真实的观察和思考,是一种文学的“真实”。由原文“当以非虚构面目出现的时候,这一趣味和人性叙述就更具现实感和迫近感,它打开一个内部场景,让读者从‘旁观者’变为‘剧中人’,从‘品味把玩’变为‘息息相关’”可知,非虚构文学的“真实”是阅读体验的真实。非虚构文学更具现实感,使读者变为剧中人。 (一) 【答案】1.C 2.D 3.A 4.①任何一个科研评估体系或模式都必须预载并匹配评估目的;②不同主体的评估体系或模式,必须是有差别同时有协同关联的;③注意科研评估的合理性和适切性;④创建和采用各类科研评估体系必须慎重。 5.①同行评估离被评价对象真实状态最近,对对象的评估最为客观;②同行评估可以避免“SCI至上”的“计件制”,能够有差别地对待劳动成果;③同行评估可以以创新程度为基础,鼓励创新性劳动。 【解析】1.本题考查对文本内容的分析理解能力。C项,“用存在缺陷的体系或模式去评估对象,这种本身并不完美的评估……”理解错误。原文为“囿于评估本身的局限,没有一项体系或模式可以对评估对象进行完美的评估”,可见文中的“局限”和“完美”是相对而言的。故选C。 2.本题考查对信息的筛选和辨别能力。A项,“是为了批判科研人员过于重视物质利益、一切向钱看的错误倾向”错,结合原文“由于科技评价的功利导向,SCI从一个最初为了科研人员能在短时间内找到与自己研究工作密切相关的论文索引工具,在中国逐步变成一定程度上扭曲科学研究目的,绑架科研和学术评定,让科研人员爱恨交加的核心评价指标”,可见应是为了批判科研领域、学术界的对科技评价的功利导向,并没有批判科研人员的意思。B项,“意在说明绩效评估的天然局限”错,结合原文“正如绩效评估的天然局限一样,科研评估虽然是科研事业发展的必要环节,我们不能也不应该过分强调它的功能,而应该注意其应用的合理性与适切性,避免评估在科研和高教发展中的过于强势,导致评估主义的泛滥”,应是意在说明任何评估都有局限。C项,“比喻论证”的分析错误。“计件制”只是一个比喻的说法,从论证方法上看,是将科研评估和计件制劳动进行比较,没有运用比喻论证。故选D。 3.本题考查分析论点、论据的能力。A项,“量化指标”是依据SCI论文数量、被引次数等指标为依据的科研评价方法的主要特点,而材料一的基本观点则是反对“SCI至上”。故选A。 4.本题考查考生筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。科研评估应该遵循的原则有:“一个科研评估体系或模式必须预载并匹配评估目的,否则科研评估的信度和效度都将无从谈起”,即任何一个科研评估体系或模式都必须预载并匹配评估目的;“跟随评估目的而来的,是评估目的预载及体系匹配的复杂性。政府部门的评估,其目的应该……对于各大学而言,其评估目的则完全不同,要……评估的复杂性决定了这两个不同主体的评估体系成模式,必须是有差别同时有协同关联的”,即不同主体的评估体系或模式,必须是有差别同时有协同关联的;“再次,正如绩效评估的天然局限一样,科研评估虽然是科研事业发展的必要环节,我们不能也不应该过分强调它的功能,而应该注意其应用的合理性与适切性,避免评估在科研和高教发展中的过于强势,导致评估主义的泛滥”,即“注意科研评估的合理性和适切性”;“科研评估的目的性、复杂性和合理性,决定了科研评估的第四个原则——创建和采用各类科研评估体系的慎重性”,即“创建和采用各类科研评估体系必须慎重”。 5.本题考查筛选整合信息和把握文章内容要点的能力。同行评估的优越性有,“离被评价对象真实状态最近的指标是同行评议”,可见同行评估离被评价对象真实状态最近,对对象的评估最为客观;“以SCI论文数量、被引次数、ESI高被引论文数量等指标为依据的科研评价方法常被比喻为计件制……这种评价模式在制造业广泛存在,适用于重复性劳动,而并不适用于创新性劳动……创新性劳动的评价应该以创新程度为基础,劳动成果应该差别对待”,而同行评估则弥补了这种缺陷,同行评估可以避免“SCI至上”的“计件制”,能够有差别地对待劳动成果;可以以创新程度为基础,鼓励创新性劳动。 (二) 【答案】6.C 7.B 8.D 9.材料二,立足科学事实,围绕人与自然作为生命共同体的辩证关系,从正面展开论述。材料三,立足人类未能摆正与自然的关系而导致危机这一角度,从反面论述人与自然关系的重要性。 10.①了解自然。加强对自然规律的了解,摆正人与自然的关系。②爱护尊重自然。爱护动物,尊重其本性(善待地球,善待生物圈的生命多样性)。③适当利用和改造自然。遵循自然规律,“杀伐以时”(控制自我欲望,有节制地开发利用资源)。 【解析】6.本题考查学生对文本内容的概括和分析能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求。其次,要回归文本,吃透文本表达的观点,深入理解作者的思想;然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再进行推敲琢磨。本题要求选择“对材料相关内容的理解和分析,正确的一项”,宜采用排除法。A项,理解概念有误,文中“差等之爱”指对人的爱也有亲疏之别,并非 “对所有人一视同仁”。B项,夸大人类对地球的作用,错在“更离不开人类的力量支持”这个地方,主要是“更”字的使用导致错误。原文的表述是:地球可以没有人类,人类却不可以没有地球,地球是至今为止被发现唯一有生命存在、适合人类生存的星球,这也是科学事实。原文“地球可以没有人类”,说明对地球而言,“人类的力量支持”绝非必要。D项,曲解文意,“作为自然的统治者和主宰者”的表述,对人类的界定错误。从材料三最后一句话可知:总之,人与自然关系危机的出现,是同过去几个世纪中人把自己视做自然的统治者和主宰者的观念有着密切关系的。言下之意,人类自以为是自然的统治者和主宰者的观点是错误的。故选C。 7.本题考查对原文内容的理解和分析能力。要做好这类题,需要全面提取信息,精准筛选,细心比对,灵活理解。常见的陷阱设置有:遗漏信息、添油加醋、未然与已然、偷换概念、张冠李戴、曲解文意等逻辑错误。本题要求选择“根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项”。B项,分析不当,错在对二者观点异同的判断。事实上,二者是相同的。材料一中先秦儒家的观点是人与动物的关系应和谐仁爱,其“尽物之性”是儒家天人合一思想的体现,是尊重了动物与人是有机整体的存在关系。这与材料二所倡导的“生命共同体”是一致的。故选B。 8.本题考查学生把握作者观点,分析论证过程的能力。议论文论证就是用论据(事实论据、道理论据)证明论点的过程。要梳理清楚论证思路,要熟练掌握常见的论证方法(举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证等)及其作用。最后对选项进行仔细解读,明辨正误,把每一个选项和文章中对应句子进行比对,结合选项加以分析,找出错误选项及错误的地方。本题要求选择“下列说法中,不能作为论据来支撑材料二观点的一项”。D项,材料二观点是“人与自然是生命共同体”,选项孟子劝谏齐宣王施行仁政的话“君子之于食兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉”,这强调的是君子的恻隐之心,与材料二观点不符。故选D。 9.此题考查学生对文章论据和论证方法及其作用的理解能力。注意回答论据和论证方法有关题目时,先从内容上考虑,看作者是如何运用论据材料证明论点的,即用了什么论证方法;再从论证角度考虑的思考:立足点是什么,是正面论证,还是反面驳斥,然后指出论证的效果。题干要求简要说明材料二和材料三在论述角度上有何不同。材料二的首句是:我们之所以要坚持人与自然和谐共生,将其作为坚持与发展中国特色社会主义的基本方略和新时代生态文明建设的首要原则,乃是因为人与自然是一个生命共同体,即中心论点是“人与自然是一个生命共同体”。从“我们对人与自然是一个生命共同体的讨论应基于上述科学事实”,说明立足点是“科学事实”,并且包含着两个“所指”。而材料三第一段的最后一句:人类意欲征服自然,却反遭自然界的惩罚。究其根源,就在于未摆正人与自然的关系。这是从反面来说,正是由于人类肆意地破坏,遭到了自然界的惩罚,并指出根源就是没有摆正关系,自以为是主宰和统治者。 10.本题考查把握文章内容要点及探究文中某些问题并提出自己的见解的能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上回归文章,筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括,分条回答问题。归纳内容要点的方法:①找出相关的概括性语句。在具体的文章中,概括性的语句与具体的叙述描写或阐述是相互依存、相互作用的。②分析相关文字的层次,这是为了防止内容要点的遗漏。③提取精要,独立归纳,这是要求考生根据要求,认定范围、提取精要,用自己的语言进行归纳。探究要立足文本,相关问题的解决措施要有针对性。题干要求:请结合以上材料谈谈如何实现人与自然的和谐其生。首先要从观念上认识到:人与自然是命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。其次,作为人类要发挥主观能动性,去认识自然,了解自然规律,才能做到遵循自然规律;再次,懂得自然规律后,要尊重自然,热爱和保护自然。最后,要建立在科学的基础上,利用自然、改造自然,真正做到趋利避害,变害为利。 (三) 【答案】11.A 12.D 13.D 14.行文思路:材料二作为访谈录,以问答式行文;材料三作为新闻评论,首段提出中心论点,层层推进,论述观点。 表述重点:材料二围绕疫情对个人产生的影响以及如何给予心理支持来谈;材料三更强调疫情来临时对社会心理的引导。 15.①提醒媒体及时发布明确信息,确保公众知情;②限制公众出行,减少社交,但要提供基本生活保障;③对感染的重症患者及时施救,对他们及其亲人提供心理支持;④给一线医护工作者提供安全保障和心理支持;⑤让有关部门实施心理危机干预,协调各部门和组织开通心理咨询热线;⑥结合疫情防控,预防为主,建立以信仰、信念、信心为指引的社会心理建设价值引领机制。 【解析】11.本题考查对材料有关内容的分析和概括能力。在文中找到对应的句段,仔细辨别原文内容与选项内容的细微之处。尤其要注意一些表示时间、频率、范围的副词,以及某些代词的指代对象。理清选项中的内容在原文中的逻辑关系,审查是否有增删词语的现象。A项,“有效解决突如其来的困难和危险的适应性反应”说法错误。原文材料一是“竭尽全力应对”,从反应结果看分为“恰当的,适应性的”和“不恰当的,非适应性的”。故选A。 12.本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。这类题目首先要速读题干,明确对象及要求,解答时要整体理解文章的内容,准确把握作者的观点态度等内容,尤其是对选文中心句的理解,要将题目材料信息带入选文比对理解,看看有没有偷换概念、范围缩小或扩大、混淆关系、轻重范围失当、因果颠倒等问题。要辨明检索区间,确定对应语句,联系上下文体会。D项,“不断从社交媒体上获取疫情信息”说法错误。利用社交媒体获取信息,这一部分信息真假难以辨别,如果是虚假信息,就可能很难获取心理支持。故选D。 13.本题考查筛选文中重要信息的能力。这类题目解答时一般要认真阅读原文内容及图表,再仔细阅读各个选项,找出文章中与选项对应的语句,注意将选项转述内容与原文内容逐一比对,寻找细微的差别确定答案。D项,“从而避免预期性焦虑”说法错误。“足够的共情能力,但也要将自己的情感与患者分离,接受现实的局限性”旨在避免挫败、内疚、抑郁等负性情绪。相关内容在材料一第二段。故选D。 14.本题考查考生分析作品结构的基本能力。要在通读全篇的前提下进行概括。此题有两小问,行文思路可以结合材料二和材料三不同的文体形式进行概括。材料二是访谈录,围绕“面对新型冠状病毒疫情,我们该如何评价自己的心理健康指数”这个问题,通过记者和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》编委会主任游旭群教授以问答式行文。材料三是新闻评论,新闻评论与其他评论一样,由论点,论据,论证三要素组成,本篇行文在首段提出观点“民众的心理疏导不可或缺”,然后指出“实施心理干预,须把握好两个原则”,最后提出“结合疫情防控,还需在预防促进为主、分层分类、标准化和规范化的心理健康服务体系基础上,拓展到社会心态引导、核心价值观培育等重要领域,建立以信仰、信念、信心为指引的社会心理建设价值引领机制,从而在全民族共同抗击疫情的考验中弘扬中国精神,凝聚中国力量”。表述重点可以结合“我们该如何评价自己的心理健康指数?不同人群该如何获得心理支持”“对民众的心理疏导不可或缺”等内容概括得出。 15.本题考查筛选并整合文章信息的能力,作答时明确题目要求,筛选出正确信息,然后概括。该采取哪些措施消除公众的恐慌心理,结合“这两天大家特别关心疫情信息,因信息不够明确会产生认知冲突、无所适从等,都属于认知上的变化”分析可推知,要提醒媒体及时发布明确信息,确保公众知情;结合“从行为方面来看,大家的生活也会出现很大变化,出行受限、社交减少等”分析可推知,限制公众出行,减少社交,但要提供基本生活保障;结合“他们可能有对被感染危险的恐惧感、工作难度带来的挫败感、与家人分离带来的牵挂以及面对重症病人的痛苦甚至死亡时产生的哀伤等”分析可推知,对感染的重症患者及时施救,对他们及其亲人提供心理支持;结合“目前最需心理援助的有两个群体:一是确诊感染的重症患者及其亲人,二是在救治一线奋战的医护人员。这两个群体面临的压力最大,最需要相应的心理支持”分析可推推知,给一线医护工作者提供安全保障和心理支持;结合“疫情初期,国家卫健委就在心理危机干预方面予以指导;心理学界也迅速组织起来,通过心理热线、在线咨询等方式提供心理服务。但是短板也仍然存在”分析可推知,让有关部门实施心理危机干预,协调各部门和组织开通心理咨询热线;结合“还需在预防促进为主、分层分类、标准化和规范化的心理健康服务体系基础上,拓展到社会心态引导、核心价值观培育等重要领域,建立以信仰、信念信心为指引的社会心理建设价值引领机制,从而在全民族共同抗击疫情的考验中弘扬中国精神,凝聚中国力量”分析可推知,结合疫情防控,预防为主,建立以信仰、信念、信心为指引的社会心理建设价值引领机制. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-03
    • 下载0次
    • 1223.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8113454 [精]2021届高考语文 二轮专题训练之信息类文本阅读一(含答案)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料

    中小学教育资源及组卷应用平台 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 电影《少年的你》热映,引发了观众关于原著小说抄袭与否的热烈讨论,“融梗”一词也随之进入大众视野。所谓“融梗”,通常是指网络文学创作过程中汇集各方创意,在作品人物设定、故事套路等方面借用他人智力成果的行为。有的创作者倾向于用“借鉴”来解释这种行为,有的批评者则指责其实质为抄袭。“融梗”究竟是不是抄袭?是否应该受到法律惩戒?这些疑问集中凸显网络文学生产传播过程中有关原创与模仿的界定难题。 “原创”是著作权制度的核心概念,和这一概念相连的是现代意义上的作家形象:基于灵感和生命体验,从无到有地进行创作,通过消耗自己的智力劳动,创造独一无二的精神产品。这些我们耳熟能详的关于“作家”和“原创”的认识,在面对互联网时代的类型文学写作时受到挑战。网络文学生产从发展之初就存在着不同程度的模仿和借用,这种现象不能简单理解为法律保护不够到位,在更深层面上是与网络类型文学生产机制紧密联系在一起的。 比如,类型的决定作用。类型套路是网络文学的典型特征,包括穿越、玄幻、修仙在内的几十种大类型,不计其数的小类型,是网络文学20年发展的重要收获。类型绝大多数并非由单个作者独立创造,而是由初始设定出发,经由大量写作者前后相继,才得以陆续展开。再如,读者前所未有的参与性。网络作家的工作通常不再是“一个孤独漫步者的遐思”,而是归属于一个复杂的交流网络。作者和读者之间存在大量互动,读者反馈至关重要,读者对创作的参与性也大大增强,作者和读者共同汇聚创意,实现类型的创造、更新和进化。在这样一种创作机制之下,“套路”和“梗”的反复使用常难以避免。 对于类型化的网络文学创作,“融梗”只是关于写作资源使用的经验式描述,本身并不具备道德或法律上的贬义,但这不意味着,抄袭是可以容忍的。《少年的你》和其他网络文学影视改编作品所引发的抄袭与否的讨论,恰恰提醒我们,网络文学绝不是著作权的法外之地,必须找到一条既能保护写作者合法权益又能保持网络文学创作活力的道路。 (摘编自储卉娟《网络文学:既要秩序也要活力》) 材料二: 网络小说的类型化现象日益受到关注,人们经常把它归结为资本驱动下的商业性产物,或是通俗流行文化的一种表征,而网络小说呈现类型化形态的根本缘由、网络小说的创造性则被漠视。 类型化的网络小说,在大众读者的热情推动下不断成型,其发生发展的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求。类型小说对人类的情感需求做出分门别类的回应与安置。读者缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的“类型小说”或“类型电影”,在幻想中代入、融合故事主人公的情感体验,以达到心理的补偿、平衡与满足,产生愉悦感,恢复积极的心态。 有些小说类型中的情感体验似乎与快感体验相对立,比如惊悚、恐怖小说,它们通向恐惧、紧张、焦虑等情绪体验。这些负面情绪,人皆厌恶,但惊悚、恐怖小说却很流行,它不仅说明人们对每一种情感体验的顽固寻求,更能体现小说类型发生发展的原因。太平岁月,人对危险的警觉水平下降,所以会本能地从文艺作品中寻找恐怖刺激的情景,寻求紧张体验,得到生存经验的补偿,这些紧张感、焦虑感、恐惧感获得释放之后,读者会为自己现实的安全处境感到松弛愉悦,这种心理需要就刺激了相关类型小说、电影的发展。 随着人类社会的变迁,小说的类型不断被发明、扩展、更新,以创造人类情感体验的新天地,比如科幻、侦探、推理、悬疑等都是晚近的发明,而有数百年发展史的武侠、历史、玄幻则是在原有基础上的创新。每种小说类型,都聚集着大量为之着迷的读者。我们必须强调,优秀的网络小说受到追捧的原因,主要在于其类型定势之后,总是呈现出的作者个人的独创性。人类对于新鲜事物的需求具有与生俱来、永难满足的本能,而情感体验的情景、方法却永远在求新求变。 玄幻小说是网络小说中成绩最为显著的部分,这种类型的兴起受到了西方玄幻小说、好菜坞电影的启示,并且在寻求“想象的本土化”这一动机支配下,链接了中国古代神话、历史文化典籍、明清小说等资源。在作者与读者求新求变的欲望推动下,玄幻小说呈现出强烈的个性化面貌,既有《恶魔法则》《佣兵天下》等创造性地运用西方玄幻小说的魔法、龙、精灵、天使与魔鬼等元素,也有《盘龙》《神墓》等混合了东方神魔小说与西方玄幻小说诸种神力元素,更有《间客》打通了玄幻小说与科幻小说的类型界线,另开小说类型的局面。这些小说,创造了独特的生命、社会文明与宇宙景观,具有文本价值的独一性,丰富了人类的想象力,应该予以充分的肯定。 (摘编自康桥《网络小说的类型化与独创性》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.电影《少年的你》引发了关于原著小说抄袭与否的讨论,但从法律的角度看它不是抄袭,不应该受到法律惩戒。 B.网络小说的创作过程离不开作者和读者的交流互动,网络小说类型化的产生发展也离不开大众读者的热情推动。 C.人类对包括恐惧、紧张、焦虑等情绪在内的各种生命情感的内在需求,是网络小说呈现类型化形态的根本原因。 D.网络小说类型不是固定不变的,既有与人类新的情感体验相适应的晚近的发明,又有在原有类型基础上的创新。 2.根据材料内容,下列说法正确的一项是(3分)( ) A.网络小说难以避免反复使用“套路”和“梗”,这导致网络小说创新性不足,网络文学创作活力逐渐丧失。 B.人们如果不缺少某种类型的生命情感体验,就不会通过阅读某种类型化的网络小说来获得类似的情感体验。 C.玄幻小说的成就启示作者,网络小说创作既要从传统文化中寻求资源,又要从西方文学作品中获得借鉴。 D.网络小说类型化虽然能满足读者对各种生命情感的内在需求,但也阻碍着网络小说独创性作品的产生。 3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是(3分)( ) A.“悬念巧妙设置,故事环环相扣,情节紧张曲折,主人公充满个性魅力,是网络小说吸引读者的常用方式。” B.“现实生活中缺失获取情感体验的机会,生命体就驱动人们创造或进入艺术情境,在想象中形成情感经验。” C.“大多读者不关心网络文学作品是否完成从无到有的创造,而是聚焦于作者是否完成既有类型的接续和延展。” D.“必须正视网络文学特殊的生产机制和阅读机制,探索一种客观公正的评价体系,从而保护和激发创造性。” 4.请简要梳理材料二的行文脉络。(4分) 5.请结合材料内容,简要说明如何实现网络小说写作的创新。(6分) (一)阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 西医的科学性和普效性已被公认,中医药的伟大历史作用和重要现实意义不容否认,两者各具优势。但长期以来,医疗领域普遍重西医轻中医,中医地位不断下降,发展遇到困境。 一是中医人员数量增长与中医机构发展缓慢,中医力量薄弱。据统计,全国中医医生1 949年27.6万人,到2002年还是27万余人,53年没有增长;同期西医医生分别为8.7万和157万人,增长17倍;中西医医生比例由3.2:1变为1:5.8。现全国共有医务工作人员520万人,中医药工作人员约50万人,不足1/10。 二是中医教育日益衰退。语言上,古汉语训练缺乏,许多学生基本不看、也看不懂中医古籍;课程安排上,中医理论培训严重不足,甚至《黄帝内经》等经典也不研读;技能培养上,中医望、闻、问、切等训练不多。 三是民间中医的发展临困境。我国不少师徒传承的民间中医,水平高、收费低、效果 好,深受群众欢迎,但大都得不到正式承认。现行执业中医师考试制度要求考西医知识,民间医生大都因西医知识不足过不了考试关,民间医生多因无法领到行医执照不能公开行医,若行医即属非法。 四是中医医院存在西医化倾向。目前全国有2800多家中医院,几乎都是中西医“结合”医院。医院为了生存,大量购买西药与医疗设备。西药进出价差大,检测化验收费高,医生创收、医院盈利、医院评等级均要靠它。中医药虽然简便廉验,若靠它收费,医院无法养活,医生只有受穷。 (摘编自陈永杰《中医药发展面临的严重困境》) 材料二: “传承精华,守正创新”,这是习近平总书记对中医药工作作出的重要指示。正确处理传承与创新的辩证关系,关系到中医药的前途和命运。 传承精华,就是要让中医药发展源远流长。传承是中医药发展的根基,离开传承谈创新,就是无源之水、无本之木。中医药的精华,沉淀在汗牛充栋的中医古籍中,流传在历代中医大家的临床实践中,散落在疗效显著的民间奇方中,这是中医药学深厚的根基,也是中医药事业发展的命脉。传承不足,让多种中医技艺面临失传,让中医医道艰难延续。深入挖掘中医药宝库中的精华,必须培养大批中医“专才”,这样才能使“国宝”代代相传。院校教育是中医药人才的主阵地。当前,院校教育不同程度地存在中医教育西化、中医思维薄弱、中医技能缺失等问题。师带徒,出名医,中医独具特色的技艺需要活态传承。中医临床功夫、中药炮制工艺,主要靠师徒一代一代口传心授。师承教育能为“草根”中医打开一扇门,让岐黄之术薪火相传。我们应将以“个性化”为特征的师承教育与以“标准化”为特征的院校教育相结合,将传统教育的精粹融入现代教育体系之中,构建适应新时代的中医教育体系,为中医药发展打下最坚实的人才之基。 守正创新,就是要让中医药发展清流激荡。只传承,不创新,捧着金饭碗也只会越吃越穷。让中医药老树发新芽,唯一的出路就是创新。中医药的发展史,就是一部创新史。从《黄帝内经》奠定中医理论体系,到明清时期瘟病学的产生,再到现代青蒿素的诞生……创新,始终是推动中医药发展的根本动力。随着人类疾病谱的变化,中医药需要源源不断地注入创新的“源头活水”,在更多领域取得新突破。当前,大数据、人工智能等先进技术为中医药研究突破提供了有力支撑,多学科、跨行业合作为加快中医药现代化发展带来广阔空间。我们不能因为创新而忘记“守正”,也不能因为“守正”而不去创新,必须把“守正”与“创新”有机结合起来。 没有传承,创新就失去根基;没有创新,传承就失去未来。传承精华,守正创新,必将让中医药获得无限生机,为建设健康中国提供新动力! (摘编自白剑锋《守正创新,为中医药注入源头活水》) 材料三: 近日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,曾在武汉一线指导和参与救治的专家回顾总结了用中医药防治新冠肺炎的经验。 国家中医药管理局医疗救治专家组组长仝小林院士说,武汉疫情出现社区传播之后,我们将中医药治疗和干预纳入“四早”内容,第一时间为集中隔离点的发热、疑似、已确诊轻型和普通型患者以及一些密切接触者发放药物,发放通治方“寒湿疫方”的药72.3万服,覆盖5万多人,使很多病人在早期就得到控制,不向重症发展。 在中国工程院院士张伯礼带队接管的江夏方舱医院,通过以中医药为主的中西医综合治疗,564名患者均没有转为重症。 “集中隔离,普遍服中药,阻止了疫情的蔓延,是我们取胜的基础。”张伯礼说,在向其他方舱医院推广经验后,1万多名患者普遍使用中药,各个方舱医院的转重率基本在2%至5%左右。 不少专家表示,中西医结合治疗能够减缓、阻止重症向危重症转化,提高治愈率、降低病亡率。 “就我们在武汉湖北省中西医结合医院的救治经验来说,一般的病人都有发热、咳嗽、气喘、乏力的症状,还有氧饱和度降低的表现。”北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安介绍,采取中医及中西医结合的综合治疗后,这些病人症状都有明显好转,发热、乏力、咳喘缓解率都在90%以上,说明综合救治能够有效阻止重症向危重症转化。 治愈出院的患者中,有一部分虽然核酸检测已呈阴性,但身体还未完全康复,需要持续的医学干预和心理康复。在这方面,中医药有着丰富的经验积累和干预的技术手段。 有时乏力、咳嗽或精神不太好,肺部炎症没有完全吸收,免疫功能没有完全修复……“这种情况下,我们采用中西医结合办法,做一些呼吸锻炼,同时配合中医药针灸、按摩等综合疗法,可以改善症状,促进肺部炎症吸收,对脏器损伤的保护、对免疫功能的修复都有积极作用。”张伯礼说。 目前,仝小林院士团队正在针对恢复期康复的中医药干预开展研究,部分研究成果已经在临床中得到推广和使用。 (摘编自新华社《中医药为新冠肺炎防治作出重要贡献》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.中医发展面临严重困境的原因是多方面的,其中古汉语训练缺乏,学生读不懂中医古籍是其根本原因。 B.要培养大批中医“专才”,就必须建立以师承教育为主、院校教育为辅,二者相结合的中医教育新体系。 C.“守正”指传承中医药的精华,“创新”指在坚守中医药精华的基础上为其发展注入动力,二者不可割裂。 D.中医药在新冠肺炎病人早期控制、阻止重症转危和康复干预等方面,都独立发挥了重大作用,优势显著。 2.根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.中医医院之所以存在西医化倾向,并非因为中医药不如西药好,而是因为中医药不如西医盈利高。 B.民间中医,水平高,收费低,效果好,深受群众欢迎,是中医的重要组成部分,理应得到正式承认。 C.研究中医古籍、历代中医大家的临床实践经验以及疗效显著的民间奇方,是传承中医精华的重要途径。 D.只有正确处理传承与创新的关系,才能为中医药注入源头活水,并保其发展源远流长,清流激荡。 3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是(3分)( ) A.中医药学是中华民族优秀文化的瑰宝,为中华民族的繁衍生息和健康乃至世界人民健康作出了不可磨灭的贡献。 B.要全面系统继承历代各家学术理论、流派及学说,不断弘扬当代名老中医药专家学术思想和临床诊疗经验。 C.康源全自动中药调剂系统生产线对几千年手抓戥称的传统调剂方式进行了创新,极大提高了中药饮片配药、取药效率。 D.要充分发掘中医不同学术流派的特色优势,实现中医药创造性转化、创新性发展,确保中医药在时代有新作为。 4.材料二在论证上思路上有何突出特点?请简要分析。(4分) 5.请针对材料一“中医药发展面临的严重困境”,结合文本,向国家中医药管理部门提3条有关中医药事业发展的建议。(6分) (二)阅读下面的文字,完成下列各题。 材料一: 20世纪中国散文,其基本面貌与唐宋古文、晚明小品、桐城文章大不一样,最明显的特征莫过于使用“白话”而不是“文言”。借“文白之争”来理解这个世纪文章风格的嬗变,无疑是最直接也最简便的路径。从晚清到“五四”的白话文运动,大大拓展了散文驰骋的天地。可“白话”的成功,不等于“美文”的胜利,这中间虽不无联系,却仍关山重重。 “五四”新文化运动以提倡“白话”反对“文言”发难,照理说得益最大的该是诗文;可革命的直接效果,却是“诗”的脱胎换骨,以及“文”的撤离中心。从梁启超提倡小说为文学之最上乘,到胡适、鲁迅以小说为学术课题,都是借助西方文学观念来改变中国原有的文类等级。伴随着小说的迅速崛起,散丈明显失去昔日的辉煌。 但从另一个角度来看,散文的退居边缘,不一定是坏事,起码可以使得作家卸下替圣贤立言的面具,由“载道”转为“言志”。这其实与传统中国不同文类功能的界定有关——处于中心位置的“文章”,属于“经国之大业”,因而无权过分关注一己之悲欢。退居边缘,作家不必“搭足空架子”写“讲义体的文字”,小品文自然也就应运而生。架子的倒塌与戒律的瓦解,使得原本正襟危坐、目不斜视的“文章”,一转而变得最自由、最活跃,因而也最为充满生机。 脱离象征权力和责任的“中心”,走向寂寞淡泊的“边缘”,2 0世纪中国散文不但没有消沉,反更因其重个性、讲韵味、洒脱自然而突破明清之文的窠臼。可以说,现代中国散文在东西方文化碰撞中较好地完成了蜕变和转型,并重新获得了无限生机。 (摘编自陈平原《中国散文小说史》) 材料二: 改革开放四十年来,与小说、诗歌的大红大紫、亢奋热闹相比,散文创作在大部分时间里都是沉稳平静,甚至可以说是较为冷落萧条的。而事实上,改革开放以来的散文创作的可贵之处,正在于它善于在默默无闻中积蓄力量,在沉稳平静中奋起前进。 首先,是从“小美”到“大品”。“五四”时期那些著名的散文,如朱自清的《荷塘月色》《背影》,周作人的《乌篷船》,以及冰心、徐志摩、钟敬文等人的散文,基本上都是正宗的“美文”或“小品”。上世纪六十年代前后杨朔、刘白羽、秦牧等人的散文沿袭的也是“美文”的路子。但改革开放,特别进入上世纪九十年代之后,这种“以小为美”,以抒情、叙事、议论和文采取胜的格局逐渐被“大品”的散文取替。这里所谓的“大品”,指的是这一类散文不仅篇幅长,结构大,而且作者思考的都是各种关于生命、文化、民族等方面的大命题,且自始至终透出一种理性思辨的精神。自“五四”以来我国散文中的理性精神一直相对比较薄弱,而在九十年代,史铁生、韩少功、张承志、张炜、余秋雨等人的一些散文,却把这种理性精神的立足点上升到二十世纪现代人文的哲学高度。 其次,是艺术思维的多元化和文体的解放。一方面是叙述方式的变化。在传统的散文中,一般采用第一人称的“我”展开叙述,而且这个建立在“真实”基础上的“我”具有不容动摇的牢固地位。而现在不少散文中的“我”竟消失了;或者在一篇散文中,在“我”之外又有其他叙述视角,如史铁生的《我与地坛》、祝勇的《永和九年的那场醉》等作品,就有这样的叙述特点。另一方面则是散文结构的开放性。九十年代以来的散文已经彻底告别了传统的“三段式”结构套路,而呈现出形态各异的结构状态,如周晓枫的《黑童话》、赵玖的《从这里到永恒》等散文,采用的都是以“情绪”“意象”为线索的结构方式。 总而言之,改革开放特别是九十年代之后,散文正在发生着重大的变化,而散文的这种变化,是时代生活的变化使然,也是散文家们不断更新散文观念的结果。 (摘编自陈剑晖《四十年散文:走向阔大和遥远》) 材料三: 改革开放后,台港澳文学在大陆的传播与接受逐渐形成一股热潮,并取得了丰硕的成果。其中台湾当代散文既是对中国传统散文的继承,又是对“五四”新文化现代散文的延伸。它在中国当代散文领域的创新和发展中占有重要的地位。 文化乡愁是台湾文学的一大母题。老一代作家如梁实秋、琦君、王鼎钧、余光中等人,缅怀故乡故土,营造精神家园,对台湾乡土散文产生了直接的影响。而飘萍游牧的都市生活和异乡羁旅,催生了一批作家敏感心灵的寻根意识。文化乡愁作为台湾散文民族情感的核心内容,几经变迁和发展。它也折射出台湾作家从怀乡思亲到终于重回故土,乡情得以慰藉的心灵历程。 此外,从自我感悟出发,通过对人生和自然的观察思索,表达深刻、隽永的情思,这种饱含诗情和哲理的散文,是台湾当代散文创作的主体。不少散文名家的作品多是充满了对现实人生的悉心体察和卓越见地。而这方面比较有特色的是林清玄。他在艺术追求上熔铸了更为丰厚的东方美学,正由于他这种独特的审美观念,使灵与肉、历史与现实、瞬间与永恒,在其作品中得到清晰、有机的辩证统一。 杂文也是台湾当代散文中很活跃的类型。这种集议论、说理、思辨为一体的随笔、小品散文,非常令人瞩目。作家们承续并进一步发挥了鲁迅杂文的特色,针砭社会弊端,揭示人生百态,平和中带有辛辣,令人思味。 海峡两岸的文学是中华民族文学的有机组成部分,为了发扬光大包括散文在内的民族文化传统,两岸文学的交流与传播都具有深远的意义。 (摘编自许剑铭《台湾当代散文透视》) 6.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.使用“白话”而不是“文言”是“五四”时期散文与唐宋古文、晚明小品、桐城文章的根本区别。 B.“大品”散文不讲究抒情、叙事、议论和文采,重在表现作者对生命、民族等大命题的理性思辨。 C.台湾当代散文上承中国传统散文,下启“五四”新文化现代散文,在散文发展史上占有重要地位。 D.台湾当代散文大多通过对人生和自然的观察思索,抒写对现实人生的感悟见解,饱含诗情和哲理。 7.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.“白话”的成功并没有带来“美文”的胜利,“五四”新文化运动得益最大的也并非散文。 B.如果散文没有脱离中心,退居寂寞边缘,便不会突破明清之文的窠臼,重新获得无限生机。 C.我们不能说九十年代之后“大品”散文的艺术成就超过“五四”时期的“美文”和“小品”。 D.台湾当代散文是中华文学的一部分,从根本上讲,它与大陆散文有着一脉相承的文化传统。 8.下面散文作品不属于“大品”散文的是(3分)( ) A.韩少功《我心归去》 B.梁衡《把栏杆拍遍》 C.郁达夫《江南的冬景》 D.刘亮程《今生今世的证据》 9.材料二在论证上有哪些特点?请简要说明。(4分) 10.根据上述三个材料,请简述“五四”新文化运动对海峡两岸现当代散文发展的影响。(6分) (三)阅读下面的文字,完成下列各题。 材料一: 政治学是时代的产物。中国自古有丰富的政治思想但无近代意义上的政治学科,因此百年来传入中国的有欧洲制度主义政治学和美国个体权利政治学等。客观地说,这些外源性学说的流行在某种程度上契合了特定历史时期的社会情势,但并不能回答、更不能解决中国的问题。“西方模式”危机证明了“历史终结论”[注]的终结,西方政治学也随之陷于困境,迷失了方向。与此同时,中国政治发展道路在动荡不安的世界政治中格外引人注目,而这显然不是既有的西方政治学所能解释的。具有悠久历史文化、处于伟大复兴进程中的中国,最有资格拥有自己的政治学。 作为一种新的政治学,历史政治学致力于建设具有中国自主性的政治解释框架和话语体系。那么,什么是历史政治学?历史学和政治学都是古老的学问,二者的事实性组合也有悠久的历史,但是学科意义上的“历史政治学”是一个新概念新范畴。在一般意义上,历史政治学就是以政治学视野去研究历史,在历史研究的发现中去丰富和发展政治学。具体而言,在认识论上,历史政治学研究政治问题的情景论;在方法论上,重视问题的时间性和时间进程;在本体论上,历史政治学研究过去与现在的直接关联性并从中提出解释性概念或理论。 历史政治学能够进一步解释政治生活中一些习以为常的重大问题,帮助我们更好地理解各国治理模式的历史文明基因。比如当代中国与中华文明之间的关系。百年来中国的政治形态与社会形态发生了巨大变化,但是历史的血脉和基因并未因此而隔断,历次的制度变化依然没有割断5000年文明史。再比如,改革开放前后的关系,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期,前后是连续、统一的。在历史政治学的研究视阈中,不仅要看到改革开放前后历史的连续性,更要认识到改革开放前的制度安排是改革开放后制度变迁的基本框架和方向,改革开放后的制度变迁强化了改革开放前建立起来的制度结构与基本制度。 历史政治学不但能够为国家治理提供独特视角,还是发展政治理论的重要路径。作为社会科学基础学科的政治学学科以及政治理论,自然应该是“历史——实践——理论”三位一体的研究,或者说政治学的知识理论应该来自历史研究、实践研究和理论研究。政治理论中的国家理论、政体(民主)理论、政府理论和政党理论几乎都是特定国家特定历史经验的产物。国家概念、民主理论、政府理论和政党理论,无不来自西方国家的历史与实践;而对于中国和很多非西方国家来说却是非历史性的,甚至与这些国家的历史经验存在巨大张力乃至冲突性关系。这意味着,建设自主性政治学或中国特色政治学必须回到中国历史,在研究历史中发现和提炼政治学的概念和理论。 能够连续性存在几千年的政治文明体,自然蕴含着政治学理论的宝贵资源,是发掘历史政治学的富矿,但中国历史上的丰富政治思想和政治实践未能被系统表述为学科化、概念化的政治学理论。未来,需要结合中国政治史或比较历史重新界定相关概念,推进政治学的方法论研究,这应该是中国政治学的努力方向。 (摘编自杨光斌《扎根中国大地的历史政治学》) 【注】历史终结论,即“共产主义失败论”,是由日裔美人福山提出,在他看来,苏联解体,东欧剧变,冷战的结束,标志着共产主义的终结,历史的发展只有一条路,即西方的市场经济和民主政治。 材料二: 历史政治学不是历史学,它的学科主体和本体性是政治学。历史政治学的研究,有几个维度需要注意。 一是可界定的政治学维度。有边界才有学术分工,才能形成学科的主体性。中国历史学也已做得那么丰富了,我们再添一块砖一块瓦,没有意义。历史政治学一定要注意它的本体性是政治学。它与历史学有什么区别呢?历史学重在摆事实,政治学重在讲道理,在于分析和解释。 二是可标识的政治学命题。任何一门学科都有它的核心对象和要素,政治学核心问题是什么?是国家及其相关问题。只有从政治学的命题入手,它才能够与其他学科有所区别。当然也有交叉的地方,比如说赵鼎新老师研究历史,也研究国家,也研究历史社会学。这个有交汇,但是还是要有分工。 三是可通约的政治学概念。为什么政治学起源和发端于古希腊,中国有丰富的政治实践却没有能形成一门学科,重要原因就在于缺乏有明确定义的、超越个别经验的、可通约的政治学概念。中国路径是独特的,中国经验是独到的,中国故事是独家的,但是从中国路径、经验和故事提炼出来的概念应该是可交流的、可传播的、可意会的。历史政治学要从中国之治中提炼出让他者听得懂的中国之理,你要让人家听得懂你的故事,而不是只能自己听得懂。 四是可整合的政治学范式。历史政治学重在讲道理,寻找事物发展的内在规律,把碎片化的历史现象和事实连接起来,就要通过特定分析框架和范式加以解释和分析,有方法、有范式,才能自成一家,才有学说。历史政治学是不是能够作为一门学科成立,是否能够很好地解释中国甚至解释世界,就看其有没有独到的分析框架和范式。一门学科,包括历史政治学,有三个层次。第一个层次在于叙事。历史学的优势在叙事上的精细、考据,但问题在于它不注重说理。因此,讲好中国故事是第一个层次。第二个层次是一事讲一理。一个事情里面有一个道理,能够从中国叙事当中提炼出中国化的理论,这个理论是中国人自己听得懂的理论。我们现在一事讲一理方面有了很大进展,但是最缺的是万事皆一理,也就是从中国叙事当中有所发现,从中国道理当中有所启示、有所超越,形成具有普世性的概念和框架。这是第三个层次。 (摘编自徐勇《从历史变迁的视野研究政治学》) 11.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.历史政治学产生的原因有很多,其中外源性学说不能回答和解决中国的问题,是其产生的根本原因。 B.在历史政治学的研究视阈中,改革开放前后的历史是有连续性的,改革开放前后的制度也是一致的。 C.历史政治学与历史学既有联系,又有区别;能否从政治学的命题入手进行研究,是二者的本质区别。 D.历史政治学应从中国之治中提炼出让中国人能听得懂的中国之理,而不应只有研究者自己能听得懂。 12.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.政治学是时代的产物,处于伟大复兴进程中的中国,需要拥有自己的政治学。 B.建设具有中国自主性的政治解释框架和话语体系,是历史政治学肩负的使命。 C.在新时代,学者再做历史学的意义已经不大,当务之急是发展历史政治学。 D.从中国道理中形成具有普世性的概念和框架,是历史政治学今后努力的方向。 13.根据材料内容,下列各项中不属于历史政治学研究主要任务的一项是(3分)( ) A.基于外国历史研究,借鉴西方政治学的概念和理论。 B.基于中国历史研究,发现和提炼政治学的概念和理论。 C.基于中国历史研究,重新界定政治领域中相关概念。 D.基于中国历史研究,讲好中国政治发展的故事和道理。 14.请结合材料内容,给历史政治学下一个简要定义。(4分) 15.材料一和材料二的论述侧重点、写作目的有何不同?请分别简要说明。(6分) 【答案】1.A 2.C 3.B 4.采用总分结构,开篇提出网络小说呈现类型化形态的根本缘由、网络小说的创造性受到漠视,接着阐述了网络小说类型化的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求,最后阐述应充分肯定网络小说的独创性。 5.①重视读者的反馈,作者和读者共同汇聚创意;②在情感体验的情景、方法上求创新;③创造性地运用中西方小说元素;④打通小说的类型界线,开辟小说类型的新局面。 【解析】1.本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求,如“根据材料内容,下列说法正确的一项”,然后浏览选项,到材料中圈出相关的内容,进行比对,做出判断。A项,“但从法律的角度看它不是抄袭,不应该受到法律惩戒”无中生有,原文材料一说“‘融梗’究竟是不是抄袭?是否应该受到法律惩戒?这些疑问集中凸显网络文学生产传播过程中有关原创与模仿的界定难题”,并没有说“从法律的角度看它不是抄袭,不应该受到法律惩戒”。故选A。 2.本题考查学生筛选整合文本信息,分析概括内容要点能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”“一项”或“两项”的要求,如本题“下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项”,然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。A项,“网络小说难以避免反复使用‘套路’和‘梗’,这导致网络小说创新性不足,网络文学创作活力逐渐丧失”错误,材料一说“类型套路是网络文学的典型特征……在这样一种创作机制之下,‘套路’和‘梗’的反复使用常难以避免”,但其目的是为了突出“抄袭”无法容忍,需要保护写作者合法权益,并没有指出是“套路”和“梗”“导致网络小说创新性不足,网络文学创作活力逐渐丧失”,选项无中生有。B项,“人们如果不缺少某种类型的生命情感体验,就不会通过阅读某种类型化的网络小说来获得类似的情感体验”错误,材料二说“读者缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的‘类型小说’或‘类型电影’,在幻想中代入、融合故事主人公的情感体验”,如果“不缺少”,还可能会因为“向往”而阅读类型化网络小说,获得情感体验。D项,“但也阻碍着网络小说独创性作品的产生”无中生有,材料二说“随着人类社会的变迁,小说的类型不断被发明、扩展、更新,以创造人类情感体验的新天地……优秀的网络小说受到追捧的原因,主要在于其类型定势之后,总是呈现出的作者个人的独创性。人类对于新鲜事物的需求具有与生俱来、永难满足的本能,而情感体验的情景、方法却永远在求新求变”可见,类型并未阻碍独创性作品的诞生,相反正被独创性发明、扩展、更新着。故选C。 3.本题考查学生分析文章结构,把握文章思路的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。材料二的观点是“类型化的网络小说……发生发展的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求”以及“网络小说的创造性”“应该予以充分的肯定”;A项,是网络小说吸引读者的方式,与材料二的观点无关;B项,是阅读者之所以会沉浸进虚拟故事中获取情感经验的原因,符合材料二的论述;C项,是读者对网络文学作品的关注重点在“完成既有类型的接续和延展”,不符合材料二中读者“缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的‘类型小说’”的特点;D项,是保护网络文学的方式,与材料二的“肯定”网络文学的价值不一致。故选B。 4.本题考查分析行文思路以及归纳概括的能力。解答时,阅读全文,理清文本层次,依据作者的行文思路去分析,看写作的先后顺序和内容间的关联,在文中找到题干信息,将相关内容概括出来。材料二第一段首先提出观点“络小说呈现类型化形态的根本缘由、网络小说的创造性则被漠视”;接着就分别从“根本缘由”和“网络小说的创造性”两方面论述,先指出“类型化的网络小说,在大众读者的热情推动下不断成型,其发生发展的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求”“读者缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的‘类型小说’……在幻想中代入、融合故事主人公的情感体验,以达到心理的补偿、平衡与满足,产生愉悦感,恢复积极的心态”;最后指出“这些小说,创造了独特的生命、社会文明与宇宙景观,具有文本价值的独一性,丰富了人类的想象力,应该予以充分的肯定”,即要肯定网络小说的独创性。 5.本题考查筛选并整合文中信息的能力。解答该题,可以结合文中相关信息进行概括,根据题干要求,回到原文中筛选关键信息,分点概括作答即可。根据材料一“网络作家的工作通常不再是‘一个孤独漫步者的遐思’,而是归属于一个复杂的交流网络。作者和读者之间存在大量互动,读者反馈至关重要,读者对创作的参与性也大大增强,作者和读者共同汇聚创意,实现类型的创造、更新和进化”可见,要重视读者的反馈,从而共同汇聚创意;根据材料二“随着人类社会的变迁,小说的类型不断被发明、扩展、更新,以创造人类情感体验的新天地……优秀的网络小说受到追捧的原因,主要在于其类型定势之后,总是呈现出的作者个人的独创性。人类对于新鲜事物的需求具有与生俱来、永难满足的本能,而情感体验的情景、方法却永远在求新求变”可见,要追求情感体验、写作方法上的创新求变;“玄幻小说是网络小说中成绩最为显著的部分,这种类型的兴起受到了西方玄幻小说、好菜坞电影的启示,并且在寻求‘想象的本土化’这一动机支配下,链接了中国古代神话、历史文化典籍、明清小说等资源”可见,可创造性地运用西方元素;“更有《间客》打通了玄幻小说与科幻小说的类型界线,另开小说类型的局面”可见,还可打通小说的类型界线,开辟小说类型的新局面。 (一) 【答案】1.C 2.B 3.D 4.①总体论证思路是“总——分——总”。②开头引用习总书记指示,表明中心论点,是总说。③然后分别阐明“传承”和“创新”的必要性与途径,是分说。④最后总结上文并展望前景,是总说。 5.①加大对中医医院的政策、资金等方面的扶持力度,为中医药事业的发展提供有力保障。②强化中医院的公益性、普惠性,避免中医院以盈利为主要目的。③健全中医教育,培养中医“专才”。④改革中医师考试制度,制定合理的民间中医行医资格标准。 【解析】1.本题考查对文章内容的理解和分析能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、观点、结构思路等进行分析概括,注意结合语境。A项,“其中古汉语训练缺乏,学生读不懂中医古籍是其根本原因”,文中无据。B项,“以师承教育为主”理解错误,文中表明“院校教育是中医药人才的主阵地”。D项,“独立发挥了重大作用”理解错误,阻止重症向危重症转化需要中西医结合。故选C。 2.此题考查把握文章内容、分析作者观点态度的能力。此种归纳内容要点和分析作者观点态度的题目,解答时应先根据选项确定原文信息所在的位置,然后将选项和原文进行比较,并结合上下文语境进行判断。B项,“民间中医,水平高,收费低,效果好,深受群众欢迎”扩大范围。原文是“不少师徒传承的民间中医……”,而非指所有民间中医。故选B。 3.本题考查学生对文章论证的分析能力。答题时注意分析文章的结构思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。材料二的观点是“正确处理传承与创新的辩证关系,关系到中医药的前途和命运”。A项,表明中医药的价值和意义。排除A项。B项,只谈中医药的传承,未谈创新。排除B项。C项,只谈中医药的创新,未谈传承。排除C项。故选D。 4.此题考查分析文章论证思路的能力。论述思路的思考,可按提出问题,分析问题和解决问题的顺序去思考问题。论述思路的解答一般思路是首先提出了什么论点或论题,然后怎样论证,最后得出了什么结论或解决。材料二,文章开头,用习近平总书记对中医药工作作出的重要指示“传承精华,守正创新”提出中心论点,是总写。第②③段分别从“传承精华”与“守正创新”进行分说,阐明“传承”和“创新”的必要性与途径。最后一段,总结展望,“传承精华,守正创新,必将让中医药获得无限生机,为建设健康中国提供新动力”。文章总体论证思路是“总——分——总”。 5.本题考查把握文章内容要点和筛选整合文章信息的能力。本题要求针对材料一“中医药发展面临的严重困境”,结合文本,向国家中医药管理部门提3条有关中医药事业发展的建议。题干明确提示,要依据文本,不能随意解读。第一,明确材料一内容。材料一共五自然段,第一段总起,指出“医疗领域普遍重西医轻中医,中医地位不断下降,发展遇到困境”;紧接着下文用四自然段分别阐述中医在发展中所遇到的困境:“中医人员数量增长与中医机构发展缓慢,中医力量薄弱”“中医教育日益衰退”“民间中医的发展临困境”“中医医院存在西医化倾向”。第二,针对困境,结合文本,寻找对策。由材料二“中医药的精华,沉淀在汗牛充栋的中医古籍中,流传在历代中医大家的临床实践中,散落在疗效显著的民间奇方中,这是中医药学深厚的根基,也是中医药事业发展的命脉。传承不足,让多种中医技艺面临失传,让中医医道艰难延续。深入挖掘中医药宝库中的精华,必须培养大批中医‘专才’,这样才能使‘国宝’代代相传。院校教育是中医药人才的主阵地”可以看出,这是在谈中医教育,也是在解决材料一第三自然段所谈到的“中医教育日益衰退”的问题,于是,要解决这一问题,就要健全中医教育,培养中医“专才”。由材料一第四自然段“现行执业中医师考试制度要求考西医知识,民间医生大都因西医知识不足过不了考试关,民间医生多因无法领到行医执照不能公开行医,若行医即属非法”可以看出,因受现代的中医考试制度的束缚,很多民间医生难以行医,于是,改革中医师考试制度,制定合理的民间中医行医资格标准也是一条行之有效的方法。由材料一第五自然段“目前全国有2800多家中医院……大量购买西药与医疗设备。西药进出价差大,检测化验收费高,医生创收、医院盈利、医院评等级均要靠它”可以看出,目前的很多中医院也过不了经济利益关,“创收”也成为了它的目的之一,针对这种现象,国家就应该加大对中医院的扶持力度,要有政策或资金方面的倾斜,这样可以强化中医院的公益性,尽量避免其以盈利为主要目的。 (二) 【答案】6.D 7.B 8.C 9.①以文学现象对比开篇,提出观点;②采用总分总论证结构,先总提观点,然后从两方面阐述散文特点,最后总结全文,分析原因;⑧论证条分缕析,善用例证法。 10.①白话文运动将散文创作形式由文言转为白话,拓展了散文创作空间。②散文逐渐撤离文坛中心地位,由“载道”转为“言志”,更加自由活跃、洒脱自然。③“五四”时期的美文和小品文影响海峡两岸现当代散文家的创作。 【解析】6.本题考查理解分析文本内容的能力。A项,“根本区别”错误,材料一中说的是“20世纪中国散文,其基本面貌与唐宋古文、晚明小品、桐城文章大不一样,最明显的特征莫过于使用‘白话’而不是‘文言’”,文中说的是“最明显的特征”,不是“根本区别”,选项曲解文意。B项,“不讲究抒情、叙事、议论和文采”错误,材料二说的是“但改革开放,特别进入上世纪九十年代之后,这种‘以小为美’,以抒情、叙事、议论和文采取胜的格局逐渐被‘大品’的散文取替。这里所谓的‘大品’,指的是这一类散文不仅篇幅长,结构大,而且作者思考的都是各种关于生命、文化、民族等方面的大命题,且自始至终透出一种理性思辨的精神”,由此可知,“大品”的散文取代了“以抒情、叙事、议论和文采取胜的格局”,不代表“不讲究抒情、叙事、议论和文采”。C项,“下启‘五四’新文化现代散文”错误,材料三说的是“其中台湾当代散文既是对中国传统散文的继承,又是对‘五四’新文化现代散文的延伸”,文中说的是“对‘五四’新文化现代散文的延伸”。故选D。 7.本题考查筛选概括文章信息的能力。B项,“如果散文没有脱离中心,退居寂寞边缘,便不会突破明清之文的窠臼,重新获得无限生机”无中生有,“如果……便不会”过于绝对,材料一第二段和第三段只是说“ ‘文’的撤离中心”“但从另一个角度来看,散文的退居边缘,不一定是坏事,起码可以使得作家卸下替圣贤立言的面具”,第四段说“2 0世纪中国散文不但没有消沉,反更因其重个性、讲韵味、洒脱自然而突破明清之文的窠臼。可以说,现代中国散文在东西方文化碰撞中较好地完成了蜕变和转型,并重新获得了无限生机”,由此可知,“散文突破明清之文的窠臼……重新获得无限生机”与散文“脱离中心,退居寂寞边缘”并没有必然的联系。故选B。 8.本题考查理解文章重要概念的能力。首先要把握“大品”散文的特点,然后分析四个选项,看哪个选项中的作品不符合这一特点。从文中来看,材料二中说“这种‘以小为美’,以抒情、叙事、议论和文采取胜的格局逐渐被‘大品’的散文取替。这里所谓的‘大品’,指的是这一类散文不仅篇幅长,结构大,而且作者思考的都是各种关于生命、文化、民族等方面的大命题,且自始至终透出一种理性思辨的精神”。A项,韩少功《我心归去》从哲理层面、美学角度对家园的文化概念作深层次思考,属于大品散文;B项,梁衡《把栏杆拍遍》写人突出文学与政治纠葛的背景,善用理性分析和形象表现,作品视野宏阔,充满磅礴气势,融“大事、大情、大理”于一体,属于大品散文;D项,刘亮程《今生今世的证据》由故乡面貌的变化引发对生命价值的疑惑,属于大品散文。C项,郁达夫《江南的冬景》借助抒情、描写、议论来展现江南冬景之美,属于“以小为美”,是美文、小品。故选C。 9.本题考查分析论点、论证以及论据的能力。题干问的是材料二在论证上有哪些特点。论证上的特点包括论证方法以及论证结构。从论证的方法角度来看,“如朱自清的《荷塘月色》《背影》,周作人的《乌篷船》,以及冰心、徐志摩、钟敬文等人的散文”“如史铁生的《我与地坛》、祝勇的《永和九年的那场醉》等作品,就有这样的叙述特点”都属于举例论证;如开头“改革开放四十年来,与小说、诗歌的大红大紫、亢奋热闹相比,散文创作在大部分时间里都是沉稳平静,甚至可以说是较为冷落萧条的”,这是用文学现象对比开篇,引出话题“散文”,接着提出观点“改革开放以来的散文创作的可贵之处,正在于它善于在默默无闻中积蓄力量,在沉稳平静中奋起前进”。从论证的思路角度来看,第一段提出观点“改革开放以来的散文创作的可贵之处,正在于它善于在默默无闻中积蓄力量,在沉稳平静中奋起前进”,第二段“首先,是从‘小美’到‘大品’”,第三段“其次,是艺术思维的多元化和文体的解放”,由“首先”“其次”可知,这两段是从两个方面展开论证,第四段“总而言之”表明是对上文的总结,“而散文的这种变化,是时代生活的变化使然,也是散文家们不断更新散文观念的结果”分析变化的原因,由此可知,材料二是采用总分总的结构方式。 10.本题考查筛选概括文章信息的能力。首先浏览三则材料,筛选出“五四”新文化运动对海峡两岸现当代散文发展影响的内容,然后根据这些内容分点概括。从材料一来看,如“从晚清到‘五四’的白话文运动,大大拓展了散文驰骋的天地”“‘五四’新文化运动以提倡‘白话’反对‘文言’发难”,由此可知,白话文运动让散文创作的形式有了变化,同时还拓展了散文的创作空间;如“可革命的直接效果,却是‘诗’的脱胎换骨,以及‘文’的撤离中心”“架子的倒塌与戒律的瓦解,使得原本正襟危坐、目不斜视的‘文章’,一转而变得最自由、最活跃,因而也最为充满生机”“不但没有消沉,反更因其重个性、讲韵味、洒脱自然而突破明清之文的窠臼”,由此可知,五四白话文于东让散文逐渐撤离文坛中心位置,更加自由,更加自然。材料二中,“是从‘小美’到‘大品’。‘五四’时期那些著名的散文,如朱自清的《荷塘月色》《背影》,周作人的《乌篷船》,以及冰心、徐志摩、钟敬文等人的散文,基本上都是正宗的‘美文’或‘小品’。上……这种‘以小为美’,以抒情、叙事、议论和文采取胜的格局逐渐被‘大品’的散文取替”,材料三“改革开放后,台港澳文学在大陆的传播与接受逐渐形成一股热潮,并取得了丰硕的成果。其中台湾当代散文既是对中国传统散文的继承,又是对‘五四’新文化现代散文的延伸。它在中国当代散文领域的创新和发展中占有重要的地位”,由此可知,“五四”时期的美文和小品文影响海峡两岸现当代散文家的创作。考生可以根据这些信息进行概括。 (三) 【答案】11.C 12.C 13.A 14.示例一:历史政治学是一种以政治学视野去研究历史,在历史研究的发现中去丰富和发展政治学,并致力于建设具有中国自主性的政治解释框架和话语体系新的政治学。 示例二:历史政治学是一种研究政治问题的情景论,研究过去与现在的直接关联性并从中提出解释性概念或理论,致力于建设具有中国自主性的政治解释框架和话语体系新的政治学。 15.侧重点:材料一侧重于阐明历史政治学的价值和意义,材料二侧重于阐明历史政治学研究应注意的维度。 写作目的:前者是为了从总体上指明中国政治学的努力方向,后者是为了明确历史政治学研究领域内部的问题。 【解析】11.本题考查对材料有关内容的分析和概括能力。A项,“根本原因”错。根本原因应是适应中国政治道路发展的时代需求。B项,“改革开放前后的制度也是一致的”错。改革开放的制度发生了变迁,而基本框架和方向一致。D项,“让中国人听能得懂”“而不是只有研究者自己能听得懂”错。根据语境,原文中的“他者”“人家”是指外国人,“自己”是指“中国人”。故选C。 12.本题考查学生理解文章内容的能力。C项,“学者再做历史学的意义已经不大”错,“学者”一词缩小范围,材料二说的是“中国历史学也已做得那么丰富了,我们再添一块砖一块瓦,没有意义”。故选C。 13.本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。A项,历史政治学致力于建设具有中国自主性的政治解释框架和话语体系,故A项不属于其研究主要任务。故选A。 14.本题考查学生筛选概括的能力,具体的方向指向“下定义”。解答这种试题,首先要了解“下定义”的模式,一般为“……是……的……”;然后分析所给的材料,如本题要求考生结合材料内容,给历史政治学下一个简要定义。考生需要到论述文中找到有关“历史政治学”的内容,筛选出关键的信息——基本属性和本质特征,最后按照下定义的模式进行答题即可。如材料中提到“作为一种新的政治学,历史政治学致力于建设具有中国自主性的政治解释框架和话语体系”“在一般意义上,历史政治学就是以政治学视野去研究历史,在历史研究的发现中去丰富和发展政治学。具体而言,在认识论上,历史政治学研究政治问题的情景论;在方法论上,重视问题的时间性和时间进程;在本体论上,历史政治学研究过去与现在的直接关联性并从中提出解释性概念或理论”,历史政治学的基本属性是一种新的政治学,本质特征是在历史研究的发现中去丰富和发展政治学和致力于建设具有中国自主性的政治解释框架和话语体系。考生需要把这些信息连贯起来作为属概念的定语,最后注意格式:被下定义的对象+是+限定语+中心语,中心语是“新的政治学” 15.本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。本题,题干要求分别简要说明材料一和材料二的论述侧重点、写作目的有何不同。作答本题,要在理解文本的基础上,关注各则材料的标题等信息加以组织答案。侧重点:材料一,结合“作为一种新的政治学,历史政治学致力于建设具有中国自主性的政治解释框架和话语体系”“历史政治学能够进一步解释政治生活中一些习以为常的重大问题,帮助我们更好地理解各国治理模式的历史文明基因”“历史政治学不但能够为国家治理提供独特视角,还是发展政治理论的重要路径”分析可知,材料一主要是从这几个方面介绍了历史政治学的价值和意义;材料二,结合“历史政治学的研究,有几个维度需要注意”以及标题“从历史变迁的视野研究政治学”分析可知,材料二侧重于阐明历史政治学研究应注意的维度。写作目的:前者,结合“未来,需要结合中国政治史或比较历史重新界定相关概念,推进政治学的方法论研究,这应该是中国政治学的努力方向”可概括出:是为了从总体上指明中国政治学的努力方向;后者,结合“一是可界定的政治学维度”“二是可标识的政治学命题”“三是可通约的政治学概念”“四是可整合的政治学范式”可知,这些是政治学研究的内部问题 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-03
    • 下载0次
    • 1221.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8082849 [精]人教新课标2020-2021学年上学期 高一语文期中备考金卷(含答案解析)

    高中语文/期中专区/高一上册

    2020-2021学年上学期高一期中备考金卷 语 文 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 表演传统曲艺,演唱流行金曲,展示手工技艺……如今在成都的街头走一走,也许你就能邂逅这些热闹的街头艺术表演。快意拨弦,随性而歌,律动翩舞,生动、热烈、洒脱的街头艺术,为蓉城街头增添了别样色彩。 除了剧院、荧屏,城市露天公共场所也是孕育文化、成就梦想的地方。我们所熟悉的西单女孩、旭日阳刚等,都是从街头走向了更大的舞台、更广阔的天地。但要处理好街头表演和城市秩序的关系,有不少现实矛盾需要妥善处理。此次成都向社会招募街头艺人,推行持证上岗、定点表演,为街头文化的发展提供了更安适的土壤,也为心怀梦想者创造了一个人生出彩的舞台。 街头艺术的规范有序发展,是一个城市文化特质的生动表达。放眼世界,有不少城市都是因为生机勃勃的街头艺术而为人所向往。伦敦著名的考文特花园,被誉为街头艺术表演的天堂,也因此成为伦敦独特的文化名片;巴塞罗那的兰布拉大道,缤纷多彩的街头表演更是让游客惊叹连连。充满艺术性的街头表演,可以让城市文化更加丰富多元,帮助城市形成独特的文化气质。将蜀中风流蕴于音符,将多元艺术展现于街头,相信这也会助力成都文创产业的发展,形成城市新的文化景观、文化资源。 其实,不只是成都,上海、深圳等城市也都在陆续采取措施,推进街头艺人的规范化、专业化管理。为什么几大城市纷纷有此行动?一方面,街头表演确是城市管理不得不面对的现实问题。虽然街头表演对于城市形成轻松、有活力的文化氛围大有裨益,但一些不分时段、不分场合的表演,也影响着城市的正常秩序,对表演的时间、地点、内容等进行相应的规范,才能让其更好发展。另一方面,如今人们对文化的需求更加多元化,如何增加优质的文化供给,也在考验城市管理者的治理智慧。 给街头表演一席之地容易,但要保证街头表演的长期有序规范,却并不是件轻松的事。街头艺人的表演内容理当健康向上、传播正能量。除此之外,街头表演的管理还涉及多方面问题。从表演本身来看,就包括街头艺人内涵的界定、艺人形象的管理、节目内容的审核等,而从外部来看,市容、交通、环保、安全保障等,哪一个环节都不可忽视。只有在实践中对相关管理细节不断优化,各方协调形成合力,才能让街头表演有序发展、精彩绽放。 城市管理,是门科学。文化发展,有其规律。“城,所以盛民也”,文化是城市的阳光雨露。文化充盈,才能让城市生长出更多的可能性。从禁止街头艺人卖艺,到如今越来越多城市给予街头艺人合法化身份,对待街头艺人态度的转变,体现了城市管理理念的更新,体现着城市管理能力和水平的提升。包容开放的城市正在给予文化多样发展更加广阔的空间,而多样的文化也在充盈着城市的气质内涵。城市不仅能长出高楼大厦,还能处处为人们提供丰厚的文化滋养。 (摘编自张凡《健康丰富的文化为城市添彩》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.传统曲艺、流行金曲等多彩的街头艺术表演让蓉城大街小巷都变得热闹起来。 B.生机勃勃、缤纷多彩的街头表演让伦敦、巴塞罗那成为世界名城,为游客所向往。 C.增加优质的文化供给,以满足人们对文化多元的需求,考验着城市管理者的智慧。 D.街头艺人的形象、表演内容的积极健康向上,是街头表演的最重要的管理内容。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.围绕街头艺术为城市添彩这一话题,文章重点论述了街头艺人表演的有序管理和发展。 B.文章以西单女孩、旭日阳刚为例,说明城市露天公共场所能为街头艺人成就梦想提供舞台。 C.文章通过对比中西街头艺术表演情形,具体阐释了街头表演对营造城市文化氛围的作用。 D.文章从蓉城街头表演艺术切入,论及街头艺术管理的必要性,指出健康丰富的文化可以为城市添彩。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.街头多元艺术能够帮助成都形成文化特质,有助于成都文创产业的发展,新文化景观的形成。 B.如果相关部门在市容、交通、安全等方面提供保障,街头表演就能长期有序规范发展。 C.处理好街头表演和城市秩序的关系,让管理规范化、专业化,体现着城市管理能力的提升。 D.一个文化充盈的城市,能为人们提供丰厚的文化滋养,这也体现出城市的包容和开放。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 眼下中国诗歌所遭遇的最为严重的生存困境,无疑是社会大众整体上对新诗所持的淡漠乃至排斥的态度。但我们不能一概而论以为这是社会大环境变化导致的必然结果。社会大环境的变化是一个原因,更主要的原因是创作主体的变化。诗歌要有发自于内心的真实声音,才能打动人,引起人们的共鸣。面对中国当代诗歌不景气的现实,诗歌的创作不能孤芳自赏、闭门造车。诗歌创作需要贴近生活、贴近时代、贴近读者。 长期以来,诗歌与现实的关联越来越弱化,很多诗人的创作与社会变化、现实生活渐行渐远。重提和倡导诗歌回归现实,并不是要给诗歌设定规矩和限制。任何诗人都不是生活在真空,而一个真正优秀的诗人应该责任和道义在肩,他的写作应该与这个时代紧密相连。现实生活为我们提供了无穷无尽的宝藏,认识现实就是认识自己。不仅要在习以为常、司空见惯中洞悉它的变化,更需要用心去勘探社会形态、人们的观念与精神世界的演进。现实不是空泛而虚假的概念,不是简单的油盐酱醋,而是我们生命与精神向外延展的重要基地。诚然,从文学概念上讲,直接进入现实不太好把握,需要沉淀和发酵。但就诗歌而言,需要及时敏感地介入现实。诗人在个体精神承担的基础上,要研究怎样才能够与社会和时代进行沟通和融入,在现实中找到自己。这种沟通和融入就是对现实的介入,只有真正的介入,才有真正的现实书写。诗人不能在现实面前束手无策,丧失了进入的能力。 (摘编自梁平《让诗歌回归现实》) 材料二: 新世纪诗歌为什么需要现实关怀和时代精神?首先,现实关怀和时代精神是一个诗人的责任担当和历史使命,更是一个诗人的精神支柱和信仰之源。语言作为一个具有民族特质的书写符号,本身就是记录时代、书写现实的重要载体,也是我们切近时代、观照自身的情感纽带,与民族的历史进程和时代特征密切相关,更因其澄澈优美之特性,承担着发现、记录和引领的使命。古人说要“为天地立心,为生民立命”,要“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,这应该也是我们当代诗歌所应当努力的方向。其次,现实关怀和时代精神是优秀作品的应有之义和内在特征,更是一部作品的实践场域和素材源泉。诗歌伟大之处就在于其所体现的复杂深邃的生命体验和深刻永恒的现实关怀,在于体察时代、观照现实,发现和传播时代之精神、高尚之人格与生活之美好。为了保证自己身份和书写的有效性,我们需要紧扣时代脉搏,紧扣当代现实,才能既保证其成立,又保证其有意义。 我们如何有意识地培养这样的现实关怀和时代精神?首先,关于新世纪诗歌的写作姿态和文本立场,我认为写诗就是自我的修炼,诗人应当培养关心时代、关切人民的精神品质和责任担当。诗人抒写时代、体察时代,才可能在当代时空中拓展语言空间的充盈性,其作品也才会具有更加深切的现实影响力和生命纵深感。我们应该主动地深入现实、深入人民,真正用脚步去丈量大地,而不是一个人坐在书房勾勒想象。其次,关于新世纪诗歌对于时代关系和现实经验的处理,我认为诗人要对此保持某种“随意而警醒”的“凝视”。这段话的前半句来自张枣:“作为诗人,最理想的状态是,混迹在人群中,内心随意而警醒。”后半句来自朵渔:“一个诗人与他的时代不能过分契合,又不能过分脱节,而是要保持一种‘凝视’关系。”这都告诉我们在处理与时代的关系时,既要深入时代和现代内部,去摸索和体察其内部的细微之处,同时又要能跳出其外,有距离地审视这个时代。只有这样包含着接纳与对抗、切近与疏离的审视,我们才既能保持审慎而清醒的认知,又能完成诗歌写作必要的美学与思想的高度,写出切入这个时代的诗篇。 (摘编自童作焉《新世纪诗歌写作的现实关怀和时代精神》) 材料三: 新诗的精神重建不是口号,而是呼唤我们诗坛曾有的但已经缺失了的精神内涵。诗歌有了精神有了内涵,才有了新的面貌。在当下困顿的诗坛重提现实主义精神,其目的就是为新诗重建找一条道路,使得新诗重建变为现实。 这里所说的现实主义精神不同于现实主义。后者是一种创作方法,起源于亚里士多德的模仿说,认为文学要忠实地反映现实,强调的是冷静、客观的模仿现实世界,要“按生活本来的面貌反映生活”;而前者更强调一种姿态——批判、介入、关怀现实和责任的承担。因此,二者不在一个层面上,后者指的是一种创作方法,前者指向的是创作的精神和态度。现实主义创作方法属于叙事文学,而现实主义精神属于一切文学和艺术。无论何种表现方式的文学都离不开现实主义精神,现实主义精神是一种独立的理性批判精神,既不媚雅又不媚俗。现实主义精神不一定必须采用现实主义的表现方式,可以用暗示、反讽、象征等多种表现手法。现实主义精神是超越一切创作方式的,它的具体写作方式可以是现实主义,也可以是浪漫主义、象征主义、现代主义等等。无论何种表现方式的作品,都必须以现实主义精神为精髓,诗歌也莫能例外。目前诗坛的困境与现实主义精神的缺失有着很大的关系。而中国新诗要二次复兴,走出目前的低谷,必须进行精神重建,而笔者认为现实主义精神就是其精神重建的方向。现实主义精神不是歌功颂德,要做到社会的关怀性与诗歌独立性相结合。“文革”时期的诗歌写作可以称之为“意识形态”写作,诗歌成了时代的传声筒,写作失去了独立性,也就丧失了现实主义精神。 (摘编自令狐兆鹏《中国新诗重建的方向:现实主义精神》) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.诗歌需要及时介入现实,但作为文学概念的一种,诗歌进入现实需要沉淀,以至于诗歌与现实的关联越来越弱化。 B.语言承担的使命是发现、记录和引领,诗人运用语言进行创作,创作的内容必须是关于当前的时代和生活的。 C.材料二从“为什么”的角度进一步阐明材料一的观点,并指出诗人要增强深入现实、关心时代和人民的主动性。 D.针对材料二的观点,材料三有不同意见,其提出的“现实主义精神”概念与材料二中“现实关怀”的概念本质不同。 5.根据上面材料,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.优秀的诗人要清楚现实的表面变化和内在演进,并及时介入;没有真正的介入,就没有真正的现实书写。 B.紧扣时代脉搏和当代现实,才能将复杂深邃的生命体验和深刻永恒的现实关怀表现出来,成就伟大的诗歌。 C.现实主义精神比现实主义更强调积极介入的姿态,因此当代诗歌创作需要的是现实主义精神而不是现实主义。 D.我们倡导诗歌回归现实,引导诗人走向当代诗歌的精神重建,但这并不否定诗人主体和诗歌创作的独立性。 6.诗歌回归现实能否改变目前诗坛的困境?请结合材料谈谈你的看法。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 一罐棉籽油 非鱼 ①地坑院的日子让大妞憋屈,加上又是女娃,不受全家人待见,于是,童年时期的她就在外奶家长成了没王的蜂。观头村把姥姥叫外奶,姥爷叫外爷。但对大妞来说,自家的爷没见过,自家的奶是哥的,跟她没关系,只有外爷外奶才是她的。 ②从观头村到外奶家,四五里的路,走着玩着就到了。外奶住在前嘴子,外爷在沟里给生产队放羊和牛,大妞就在院里、河里、树上幸福地自由生长,把自己长得泼泼实实,天天风一样在山坡上、山沟里刮过来刮过去。那时候,外爷每天回来,兜里总会装满各种瓜果,吃不完,就晒成果干,藏在一只瓦瓮里,时不时给大妞抓一把。 ③大妞在前嘴子的日子一天天过去,转眼到了六岁那年的年底,生产队要分油。外奶病了,在炕上躺着,大妞听见村里喇叭吆喝分油,就跟外奶说:“我去。”那一年,棉花丰收了,一人能分二斤油。这些油,除了过年用,还要计划着把下一年过完,平时基本不用油炒菜,偶尔用一次,也只是在筷子头上包块布,在油罐里蘸一下,往锅底快速擦一下,看得见一层光亮就行。 ④油罐在案板靠墙的地方放着,黑瓷的,两边耳上系着麻绳,年月久了,绳子变得乌黑油亮,一年到了头,罐里只剩下一层陈油底。外奶说:“小心着点,别跑,别绊倒,别摔了,别洒了。”大妞拎着油罐出了窑:“知道啦。” ⑤油坊在场院里,场院离前嘴子还有两道沟。大妞记得外奶的话,拎着油罐从山坡下去,下到沟底,再上到坡上,再翻一道小沟,就到了。领油的人很多,看见大妞,就逗她玩:“大妞,分了油,你奶给你吃烙馍还是炒鸡蛋?”大妞说:“都不是,我奶说给我烙馍加鸡蛋。”她瞪大眼睛的样子,惹得村里人大笑起来。 ⑥油打在油罐里,顿时变得重起来。大妞小心地拎着油罐,两只手轮换着提,在山坡上走得小心翼翼,身边跑过的野兔她顾不上看,端起身子的小松鼠她也不敢逮,油汪汪的烙馍、黄灿灿的炒鸡蛋,比它们更重要。翻过了那道小沟,慢慢地下了山坡,穿过小河,爬上前嘴子的那道坡就到家了。大妞的两只小手因为冷风吹,因为油绳勒,变得通红通红,她感觉不到疼,就是有点麻。她把小嘴紧紧地闭着,慢慢地爬着坡。快到了,她已经能看见窑门上的风眼了,风眼黑黢黢的,这会儿没有烟冒出来,大妞知道,外奶开始烙馍炒鸡蛋才能有烟呢。 ⑦手实在太麻了,两只手都麻。大妞喊爷来接她,没人应,估计外爷还没回来,外奶在炕上躺着,也听不见。把油罐放下吧,哪有平展地方?路边那棵石榴树底下平,能放下油罐。大妞把油罐慢慢地放下来,往石榴树底下搁。好像不平,有石头子,把石头子踢走,还是不平。这个小小的女孩,萌发了一个极聪明的念头:靠在树上就不会倒了。油罐被大妞斜着靠在落光了叶子的石榴树上。油,清亮亮的棉籽油,顺着树干流了出来,等大妞发现的时候,她慌了,急忙用手去堵罐口,去抹树干上的油。结果,油罐被她的棉袄袖子挂倒了。黑瓷的油罐顺溜地沿着山坡自己跑了,那些清亮亮的棉籽油,也沿着山坡跑,没跑多远,就全渗进了土里。大妞跟着油罐跑,等到她撵上油罐的时候,就只剩下那截被浸湿的麻绳,上面连着一只小巧的黑色耳朵,油罐已经碎成了片。 ⑧她不知所措,没哭,也没叫,愣了半天,拎着那截麻绳和那只耳朵,回家了。外爷和外奶没有骂大妞,因为她把麻绳扔在窑门口就跑回观头村自己家了。娘和父亲看见她袄袖上、前襟上的油,揍了一顿,才去问清楚情况。 ⑨后来,大妞听说,父亲第二天从自家油罐里给外奶倒了一半油送去了,外爷说:“没油就不活了?不兴打娃。”一直到过年,大妞没敢再去外奶家,老老实实待在自己家,娘说“把你的油省下,你别吃了。”大妞小声地犟嘴:“咱家都没炒鸡蛋,没烙馍。”她的头上,又挨了一下。 ⑩过罢了年,大妞又去了前嘴子。外爷没提油罐的事,外奶也没提,就好像他们家油罐一直好好地安放在大案板角上,装了满满一罐的棉籽油。吃后晌饭时,外奶说:“今儿烙馍炒鸡蛋,去年都许了咱大妞的。”窑门风眼上的烟还没有散去,桌子上的烙馍炒鸡蛋,正泛着微微的油光。大妞想哭,但口水比泪珠更早地流了下来。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.小说的标题“一罐棉籽油”是行文线索,文章围绕它设计了大妞帮外奶去提油、路上打碎油罐、做烙馍炒鸡蛋等情节。 B.大妞的外爷、外奶十分疼爱她,也常给她好吃的,所以她喜欢待在外爷、外奶家,也在那里养成了活泼、爱玩的性格。 C.大妞出门去打油时,外奶的连声叮嘱表现了她对大妞的爱,四个“别”也体现了外奶对油的重视,说明当时物资匮乏。 D.大妞打碎了油罐不敢再去外爷、外奶家,直到父亲从自家油罐里倒了油给他们,她才敢去,因为她知道油的稀缺、珍贵。 8.小说第⑥段描写生动细腻,这段描写有什么作用?请简要分析。(6分) 9.结合全文,探究小说结尾画线句的丰富意蕴。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭;收其货宝妇女而东。人或说项王曰:“关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。”项王见秦宫室皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”说者曰:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”项王闻之,烹说者。 项王使人致命怀王。怀王曰:“如约。”乃尊怀王为义帝。项王欲自王,先王诸将相。谓曰:“天下初发难时,假立诸侯后以伐秦。然身被坚执锐首事,暴露于野三年,灭秦定天下者,皆将相诸君与籍之力也。义帝虽无功,故当分其地而王之。”诸将皆曰:“善。”乃分天下,立诸将为侯王。立沛公为汉王,王巴、蜀、汉中,都南郑。项王自立为西楚霸王,王九郡,都彭城。 春,汉王部五诸侯兵,凡五十六万人,东伐楚。项王闻之,即令诸将击齐,而自以精兵三万人南从鲁出胡陵。四月汉皆已入彭城收其货宝美人日置酒高会项王乃西从萧①晨击汉军而东至彭城日中大破汉军汉军皆走,相随入榖②、泗水,杀汉卒十余万人。汉卒皆南走山,楚又追击至灵壁东睢水上。汉军却,为楚所挤,多杀,汉卒十余万人皆入睢水,睢水为之不流。围汉王三匝。于是大风从西北而起,折木发屋,扬沙石,窃冥昼晦,逢迎楚军。楚军大乱,坏散,而汉王乃得与数十骑遁去,欲过沛,收家室而西;楚亦使人追之沛,取汉王家,家皆亡,不与汉王相见。汉王道逢得孝惠、鲁元,乃载行。楚骑追汉王,汉王急,推墮孝惠、鲁元车下,滕公常下收载之。如是者三。曰:“虽急不可以驱,奈何弃之?”于是遂得脱。 (选自《史记?项羽本纪》有删节) (注)①萧:萧县。②榖:榖水。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.四月/汉皆已入/彭城收其货宝/美人日置酒高会/项王乃西/从萧晨击汉军/而东至彭城/日中/大破汉军 B.四月/汉皆已入彭城/收其货宝美人/日置酒高会/项王乃西从萧/晨击汉军而东/至彭城/日中/大破汉军 C.四月/汉皆已入彭城/收其货宝美人/日置酒高会/项王乃西从萧/晨击汉军而东/至彭城日中/大破汉军 D.四月/汉皆已入/彭城收其货宝/美人日置酒/高会项王/乃西从萧/晨击汉军而东/至彭城日中/大破汉军 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 (3分)( ) A.“关中”指函谷关以西,今陕西渭河流域一带,这里地势险要,土地肥沃。在秦汉时“关”专指函谷关。 B.“致命”指传达言辞、使命。文中“使人致命怀王”的意思是派人去怀王那里传达项王的有关指示。 C.“家室”指家中的金银财宝等贵重物品。“收家室而西”的意思是收拾家中的金银财宝等向西逃跑。 D.“诸侯”是古代中央政权所分封的各国国君的统称。周代诸侯分为公、侯、伯、子男五个等级。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3分)( ) A.项羽手段残忍。为夺天下,他向西进军,屠戮咸阳,杀死降王子婴,焚烧秦宫,大火三月不熄。 B.项羽怀有私心。他为实现称王的目的,攻下咸阳后,就派人向怀王禀报战况,封诸将为侯王,封沛公为汉王,封自己为西楚霸王。 C.项羽善于用兵。在彭城之战中,项羽的军队把汉王的军队打得四处逃散,杀死汉兵十多万人,把汉军追赶到灵壁东面的睢水边上。 D.项羽做事迟疑。在睢水之战中,项羽的军队把汉军层层包围,但没有抓住有利战机,致使汉王借飓风从西北吹来之际得以逃脱。 13.把下列句子翻译成现代汉语。(10分) (1)所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(5分) (2)太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首诗,完成14~15题。 闻武均州报已复西京① 陆游 白发将军亦壮哉,西京昨夜捷书来。胡儿敢作千年计,天意宁知一日回。 列圣仁恩深雨露,中兴赦令疾风雷。悬知寒食朝陵使②,驿路梨花处处开。 【注】①武均州:即武巨。当时武巨任果州团练使,知均州,兼管内安抚使,节度忠义军。西京:指洛阳。②朝陵使:朝祭陵墓的使者。北宋诸代皇帝的陵墓皆在西京,收复西京后即可派朝陵使前往祭扫。 14.下列关于这首诗赏析,理解不正确的一项(3分)( ) A.首联写得知捷报后兴奋不已,挥笔喜赋此诗,歌颂白发将军武巨收复西京的壮举,感佩武将军老当益壮,雄心犹存。 B.颔联用“千年计”和“一日回”进行对比,表达了打了胜仗的自豪感。 C.颈联“疾风雷”运用拟人手法,形象地写出了赦令会迅速颁布到西京,安抚归顺后的臣民。 D.本诗和杜甫《闻官军收河南河北》都表达了收复失地的快意。 15.这首诗的尾联广受后人的称道,请赏析这一联的精妙之处。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中空缺部分。(6分) (1)《荆轲刺秦王》中荆轲唱的“易水诀别”歌的歌词是“ , ”! (2)《烛之武退秦师》中,“ ”一句表明一个人如果反过来去伤害曾经帮助过他的人,这是不仁道的;表明晋国国君背信弃义的一句是:“ ”。 (3)在鸿门宴上,樊哙说的“ , ”,确实是一种抓主要矛盾、不要顾及细枝末节的解决问题的方法。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 百年前,京张铁路打破了国外对中国人不能自建铁路的 ;百年后,我国第一条时速350公里的智能高铁——京张高铁正式开通运营。它是保障北京冬奥会的重要交通,也是京津冀协同发展的基础工程,成为中国铁路技术的集大成者。( )。零件是否老化、路基是否沉降、照明是否损坏,工作人员都能 。京张高铁的智能化运营为旅客通行提供了更 的服务。乘客到站后,智能机器人可以贴身导航、搬运行李;有了智能系统,乘车流程也大大简化,乘客可通过电子客票、刷脸进站,大大提高了行车安全性与乘车舒适度。 17.依次填入文中横线处的词语,最恰当的一组是(3分)( ) A.预言 一目了然 个性化 B.断言 一目了然 人性化 C.预言 了然于胸 人性化 D.断言 了然于胸 个性化 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.它是保障北京冬奥会的重要交通,也是京津冀协同发展的基础工程,被誉为中国铁路技术的集大成者。 B.它是北京冬奥会的重要交通保障,也是京津冀协同发展的基础工程,成为中国铁路技术的集大成者。 C.它是京津冀协同发展的基础工程,也是保障北京冬奥会的重要交通,成为中国铁路技术的集大成者。 D.它是京津冀协同发展的基础工程,也是北京冬奥会的重要交通保障,被誉为中国铁路技术的集大成者。 19.在文中括号处填入句子,衔接最恰当的一句是(3分)( ) A.基于北斗卫星和地理信息系统技术,京张高铁为沿线实时“体检” B.京张高铁为沿线实时“体检”,借助北斗卫星和地理信息系统技术 C.京张高铁应用北斗卫星和地理信息系统技术来为沿线实时“体检” D.北斗卫星和地理信息系统技术可帮助京张高铁为沿线实时“体检” 20.某校文学社邀请徐凡教授作报告,下面是主持人的口头介绍语段,其中有5处错误,请指出并修改。(5分) 今天,正值我校文学社办公室乔迁之际,我们非常高兴地请到了徐凡教授,他是江苏南京人,东方大学文学院教授。系我国红学界后起之秀,特别是在考证曹雪芹身世方面有专长。他的专著《曹雪芹家世考》《大观园人物论》《<红楼梦>导读》(获优秀教育图书奖)在海内外有较大影响。下面请徐教授作报告,大家欢迎。 21.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 人类的身高不只是取决于营养,① ,例如气候。矮个子在散热方面有优势,消耗的食物少,而高个子消耗的食物更多。所以高个子适应寒冷的北方,② 。只要气候有差别,③ 。同时,人越高,体积越大,在延长寿命和维持身高之间,必然会产生一种平衡,自然未必会使人的身高普遍增长。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 这是一个崇尚英雄的时代,戍守边防的战士,火灾现场逆行的消防员,隐姓埋名三十年、将自己的一生奉献给祖国核潜艇的黄旭华,历经失败、砥砺拼搏走至荣耀巅峰的“中国女排”……我们感动于他们心中无我的境界。 这也是一个崇尚自由的时代,我们喜欢街舞的自由与释放,我们喜欢生活的随性之乐,我们不断地制造着“小确幸”与“仪式感”……我们越来越心中有我,想要凸显自我的个性与价值。 对以上提及的“心中有我”与“心中无我”,你有怎样的理解与体会?请根据材料及你的生活体验写一篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 2020-2021学年上学期高一期中备考金卷 语 文答 案 1. 【答案】C 【解析】本题考查对文章内容的理解和分析的能力。此类试题解答时,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,此题主要从概念的内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。A项,“都变得热闹起来”错误,结合“如今在成都的街头走一走,也许你就能邂逅这些热闹的街头艺术表演。快意拨弦,随性而歌,律动翩舞,生动、热烈、洒脱的街头艺术,为蓉城街头增添了别样色彩”分析,表述“都”扩大了范围。B项,街头艺术是一个城市的文化特质,而非使之成为世界名城的原因。D项,“是街头表演的最重要的管理内容”错误。结合“给街头表演一席之地容易,但要保证街头表演的长期有序规范,却并不是件轻松的事。街头艺人的表演内容理当健康向上、传播正能量。除此之外,街头表演的管理还涉及多方面问题”分析,原文并没有强调这些内容最重要。故选C。 2. 【答案】C 【解析】本题主要考查考生分析文章的论点、论据和论证方法的能力。此类试题解答时,第一步,逐项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关系,一般的有因果、条件、假设、目的等关系。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。C项,“通过对比中西街头艺术表演的情形”错误,结合文本第三、四节内容分析,原文没有采用对比论证。故选C。 3. 【答案】B 【解析】本题考查考生筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。此类试题解答时,一般先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼。B项,“如果……就……”表述绝对,结合“除此之外,街头表演的管理还涉及多方面问题。从表演本身来看,就包括街头艺人内涵的界定、艺人形象的管理、节目内容的审核等,而从外部来看,市容、交通、环保、安全保障等,哪一个环节都不可忽视”分析,“市容、交通、安全等”只是提供保障的外部条件。故选B。 4. 【答案】C 【解析】本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。A项,“诗歌进入现实需要沉淀,以至于诗歌与现实的关联越来越弱化”错误,诗歌与现实的关联越来越弱化,原因不是因为诗歌进入现实需要沉淀。根据原文内容“长期以来,诗歌与现实的关联越来越弱化,很多诗人的创作与社会变化、现实生活渐行渐远”可知,诗歌与现实的关联的弱化,是因为很多诗人的创作与社会变化、现实生活渐行渐远。同时根据“诚然,从文学概念上讲,直接进入现实不太好把握,需要沉淀和发酵。但就诗歌而言,需要及时敏感地介入现实”可知,诗歌是需要介入现实生活的,不能以“沉淀和发酵”为借口。B项,“创作的内容必须是关于当前的时代和生活的”错误,从原文“既要深入时代和现代内部,去摸索和体察其内部的细微之处,同时又要能跳出其外,有距离地审视这个时代”可知,诗歌创作的内容不一定局限于当前。D项,“材料三有不同意见,……本质不同”错误,根据材料二原文可知,材料二的“现实关怀”指“体察时代、观照现实,发现和传播时代之精神、高尚之人格与生活之美好,紧扣时代脉搏,紧扣当代现实”;材料三的“现实主义精神”指“批判、介入、关怀现实和责任的承担的创作的精神和态度”。二者在本质上是一样的,都是指在文学创作中要结合现实生活,不能脱离现实生活。故选C。 5. 【答案】C 【解析】本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思,并分析概括作者在文中的观点态度的能力。C项,“当代诗歌创作需要的……不是现实主义”错误,材料三说的是“现实主义精神不一定必须采用现实主义的表现方式,可以用暗示、反讽、象征等多种表现手法。现实主义精神是超越一切创作方式的,它的具体写作方式可以是现实主义,也可以是浪漫主义、象征主义、现代主义等等”,可见现实主义的方法也是诗歌创作的手段之一,所以选项说“当代诗歌需要的不是现实主义”是错误的。故选C。 6. 【参考答案】(1)观点一:能改变。①诗歌回归现实能使诗人融人社会和时代,从而使诗歌内容有生命体验和现实关怀,拓展诗歌语言空间。②内容和语言的改变可使诗歌具有影响力,赢得读者。 (2)观点二:不一定。①诗歌回归现实仅仅使诗歌创作有了重建的方向,但真正介入现实还需要诗人正确处理时代关系和现实经验,兼顾社会的关怀性与诗歌独立性。②走出困境不仅需要方向,还需要诗人具有对时代和生活理解与把握的能力。 【解析】本题主要考查筛选并整合文中信息及探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。本题答案来源于材料,但高于材料,现有材料是寻找解决实际问题的依据,但现有材料的原句绝不是最佳答案,更不是最佳答案的全部,这就考查了考生真正读懂多文本的内涵、联系社会生活现实而解决实际问题的高层次能力。所谓“探究”,就是有“我”有“思”,探索追寻。既然是探究题目,学生在答题时,只要不脱离文本,只要不是消极的,只要言之有理,言之有据,都视为正确答案。所以,做题时,一定多角度考虑问题,要敢于陈述自己的见解。本题是一道典型的明确自己看法的题目。首先要“明确诗歌回归现实能否改变目前诗坛的困境”答能改变,则需要思考,诗歌回归现实对诗坛的作用,材料一提到“诗歌要有发自于内心的真实声音,才能打动人,引起人们的共鸣。面对中国当代诗歌不景气的现实,诗歌的创作不能孤芳自赏、闭门造车。诗歌创作需要贴近生活、贴近时代、贴近读者”,这说明诗歌回归现实,可以贴近时代和生活,打动读者,材料二写道“现实生活为我们提供了无穷无尽的宝藏,认识现实就是认识自己”“现实关怀和时代精神是优秀作品的应有之义和内在特征,更是一部作品的实践场域和素材源泉”说明现实生活为诗歌创作提供了思想源泉。诗歌伟大之处就在于其所体现的复杂深邃的生命体验和深刻永恒的现实关怀,在于体察时代、观照现实,发现和传播时代之精神、高尚之人格与生活之美好。“为了保证自己身份和书写的有效性,我们需要紧扣时代脉搏,紧扣当代现实,才能既保证其成立,又保证其有意义”说明现实生活使诗歌创作更具有深刻意义。“诗人抒写时代、体察时代,才可能在当代时空中拓展语言空间的充盈性,其作品也才会具有更加深切的现实影响力和生命纵深感”说明现实生活使诗歌创作更具有影响力。 答不能改变,则需要思考,“改变目前诗坛的困境”究竟要如何,“诗歌回归现实”还有什么不足。材料一提到“诗人在个体精神承担的基础上,要研究怎样才能够与社会和时代进行沟通和融入,在现实中找到自己。这种沟通和融入就是对现实的介入,只有真正的介入,才有真正的现实书写。诗人不能在现实面前束手无策,丧失了进入的能力”说明诗歌回归现实之后,还需要诗人在现实中找到自己,正确处理自己和现实的关系,诗歌和现实的关系。。“这都告诉我们在处理与时代的关系时,既要深入时代和现代内部,去摸索和体察其内部的细微之处,同时又要能跳出其外,有距离地审视这个时代。只有这样包含着接纳与对抗、切近与疏离的审视,我们才既能保持审慎而清醒的认知,又能完成诗歌写作必要的美学与思想的高度,写出切入这个时代的诗篇”说明走出困境还需要诗人正确的理解现实,把握现实。材料三提到“诗歌成了时代的传声筒,写作失去了独立性,也就丧失了现实主义精神”说明诗歌仅仅回归现实是不够的,还要保留它的独立性。所以说仅仅是诗歌回归现实是不够的。 7. 【答案】D 【解析】本题考查学生对小说的综合赏析能力。此类题考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,人物形象分析,思想情感赏析,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是”,要求选出“不正确的”“一项”,立足考查“对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。本题D项,“直到父亲从自家油罐里倒了油给他们,她才敢去”分析错误,从小说内容来看,父亲送了油,大妞也没敢去外爷、外奶家,直到年后才去。故选D。 8. 【参考答案】(1)通过细节描写表现大妞的小心谨慎,表明她对油的重视;(2)以爱玩的大妞不看路边的小动物和手被勒红时的表现,表现大妞的懂事;(3)对大妞拎油罐回家时表现的描写,为下文写油罐被打碎、大妞跑回家等情节做铺垫。 【解析】本题考查理解文章内容,分析文章结构的能力。解答此类题,首先明确题目要求,比如本题要求简要分析小说第⑥段描写生动细腻,这段描写有什么作用。然后仔细阅读所要分析作用的内容,明确其内容,从文章内容主旨表达、人物形象刻画、情节发展、环境交代等方面分析其作用。作答本题,要从小说的形象刻画、情节发展角度进行分析。仔细阅读第⑥段,本段写大妞领了棉籽油回家路上情景。大妞拎油罐回家时,小心翼翼,不看小动物,累了也坚持,一方面是为了能够吃到烙馍炒鸡蛋,另一方面是因为出门前外奶的叮嘱,说明她知道油的珍贵,也说明她很懂事。而联系上下文分析可知,第⑥段的情节为下文写大妞因为手麻而放下油罐导致油罐破碎,因知道油珍贵,在油罐被打碎后吓得跑回家,不敢去外奶家等情节做了铺垫。 9. 【参考答案】(1)写出大妞对外奶为自己做烙馍炒鸡蛋的感动和对食物的渴望;(2)外奶不因大妞犯错而不兑现之前的话,体现了外奶的慈爱和宽容;(3)既传达出生活的辛酸,又表现了温情的可贵。 【解析】本题考查学生探究重要句子意蕴能力。探究句子意蕴,首先要明确句子内容,然后抓住句子中重点词,结合上下理解句子含义。如果句子在文章结尾,那它就带有结尾的属性:总结全文,升华主旨。所以考虑的时候还是要考虑文章主旨。本题要求结合全文,探究小说结尾画线句的丰富意蕴。题干已经指出句子在小说的结尾,所以答题时要考虑其在文章主旨表达上的作用。画线句“大妞想哭,但口水比泪珠更早地流了下来”写的是大妞在看到外奶做的烙馍炒鸡蛋后的反应,“口水”突出的是大妞对食物的渴望,“泪珠”突出的是大妞的感动。而烙馍炒鸡蛋中蕴含着外奶的爱,外奶并不因大妞犯错而不兑现之前说的话,突出了温情的可贵;再结合小说的环境背景分析,大妞的泪在一定程度上也体现了生活的辛酸。 10. 【答案】B 【解析】本题考查文言断句能力。“彭城”为地名,“汉皆已入彭城”中,“彭城”作“入”的宾语,其后断句,排除AD;“至彭城”中,“彭城”作“至”的宾语,其后断句,排除C。句子翻译为:四月,汉军已全部进入彭城,掳掠那里的财宝、美人,每天摆酒席大会宾客。项王引兵西行奔向萧县,从早晨开始,一边攻打汉军,一边向东推进,打到彭城,已是中午时分,把汉军打得大败。故选B。 11. 【答案】C 【解析】本题考查理解并掌握常见的古代文化知识的能力。C项,“指家中的金银财宝等贵重物品”错。“家室”指家眷。故选C。 12. 【答案】D 【解析】本题考查考生对文本内容的理解和筛选归纳文中信息的能力。D项,“项羽做事迟疑”“但没有抓住有利战机进兵”无中生有。原文只说“汉卒十余万人皆入睢水,睢水为之不流。围汉王三匝。于是大风从西北而起,折木发屋,扬沙石,窃冥昼晦,逢迎楚军。楚军大乱,坏散,而汉王乃得与数十骑遁去”,并没有说“没有抓住有利战机”,也没有表明“项羽做事迟疑”。故选D。 13. 【参考答案】(1)我派遣将领把守函谷关的原因,是防备其他盗贼进入与意外变故的发生。 (2)太子和知道这件事的宾客,都穿着白衣服,戴着白帽子给他送行。 【解析】本题考查理解并翻译文中句子的能力。第一句话翻译时应注意:所以,……的原因;关,函谷关;……者,……也,判断句;出入,意外的变故。第二句话翻译时应注意:太子及宾客知其事者,定语后置句;白衣冠,名词作动词,穿着白衣服,戴着白帽子;之,代词,他。 【参考译文】 项羽率兵向西进军屠掠咸阳城,杀死了秦国的降王子婴,焚烧了秦朝的宫殿,大火三个月都没有熄灭;劫取了秦朝的财宝、美女,往东而去。有人劝项羽说:“关中这块地方,有山河为屏障,四方都有要塞,土地肥沃富饶,可以建都成就霸业。”项羽看到秦朝宫殿都被大火烧得残破不堪,心里又思念家乡,打算向东而归,说:“富贵以后不回故乡,就好像穿了锦绣衣裳而在黑夜中行走,谁能知道他富贵了呢!”那个劝项羽的人说:“人说楚人好像是猕猴戴了人的帽子,果真是这样。”项羽听到这话,把那个劝说的人扔进油锅里烹炸而死。 项王派人向怀王禀报破关入秦的情况。怀王说:“就按以前约定的那样办。”于是项羽尊称怀王为义帝。项王打算自己称王;就先封手下文武大臣为王,并对他们说:“天下发动起义之初,暂时封立诸侯,为的是讨伐秦朝。然而身披坚硬的铠甲,手持锐利的兵器,带头起事,多年暴露在山野,灭掉秦朝,平定天下,都是各位将相和我项籍的力量。义帝虽说没有什么战功,按理也应当分给他土地让他做王。”诸将都说:“好。”于是分封天下,立诸将做侯王。立沛公为汉王,统辖巴、蜀、汉中的土地,在南郑建都。项王立自己为西楚霸王,统辖九个郡,在彭城建都。 这年春天,汉王部署五个诸侯国的兵马,共五十六万人,向东进兵讨伐楚国。项王听到这个消息,就命令诸将攻打齐国,他自己又率领三万精兵向南从鲁县穿过胡陵。四月,汉军已经进入彭城,掳掠那里的财宝、美女,每天摆酒席大会宾客。项王于是引兵向西从萧县进军,早晨向东攻打汉军,推进到彭城,中午时分,把汉军打得大败。汉军四处逃跑,前后相随掉进毅水、泗水,楚军杀了汉兵十多万人。汉兵都向南逃跑到山里,楚军又追赶到灵壁东面的睢水边上。汉军退却,被楚军逼挤,被杀的人很多,汉军十多万士兵都掉进睢水,睢水因被汉兵堵塞而不向前流动了。楚军把汉王包围了三层。正在这个时候,狂风从西北方向刮起,摧折树木,掀毁房含,飞沙走石,刮得天昏地暗,白天变成了黑夜,向着楚军迎面扑来。楚军非常混乱,队阵崩溃,四处逃散,这时,汉王才得以带领几十名骑兵慌忙逃离战场。汉王原打算到沛县,接取家眷向西逃跑;项王也派人追赶他到沛县,擒取汉王的家眷:汉王的家眷都已逃散,没有跟汉王见面。汉王在路上遇见了孝惠帝和鲁元公主,就把他们带上车,一块儿逃。楚军骑兵追赶汉王,汉王感到情况危急,就把孝惠帝、鲁元公主推落车下,滕公夏侯婴每次都下车把他俩重新扶上车。这样推下扶上有好几次。滕公对汉王说:“虽然情况危急,马也不能赶得再快,可是怎么能把他们扔掉呢?”就这样,姐弟俩才得以脱险。 14. 【答案】C 【解析】本题考查学生诗歌综合赏析能力。C项,“颈联‘疾风雷’运用拟人手法”赏析错误,应是比喻。故选C。 15. 【参考答案】(1)运用了想象(或虚写)。诗人想象收复西京后,在来年的寒食节朝廷派出的祭扫宋先帝陵墓的使者,将通过梨花盛开的驿道而到达洛阳,含蓄表达了收复失地的快意。 (2)用了以景结情(或融情于景)。“驿路梨花处处开”画面优美,充满诗意,形象而细腻地表达了诗人对收复失地、恢复中原的喜悦之情,令人回味无穷。 【解析】本题考查赏析诗中关键语句,品鉴诗人高超的语言艺术的能力。本题要求赏析尾联的精妙之处。先理解尾联的意思,再结合全篇分析诗人的情感。尾联“悬知寒食朝陵使,驿路梨花处处开”是说料想明朝寒食祭扫陵墓,一路春风处处梨花盛开。首先这是还未发生之事,是诗人想象的寒食节扫墓的情景,所以有想象的手法。诗人想象收复西京后,朝廷派朝陵使前往西京祭扫北宋诸代皇帝的陵墓,在他赶往陵墓的路上,一路梨花盛开。”“驿路梨花处处开”是写景,处在诗歌的末端,所以还有的手法就是“以景结情”。想象梨花处处开的盛景,画面美好,字里行间中流露出诗人想象收复山河、恢复故土后的欣喜之情,可谓言有尽而意无穷。 16. 【答案】(1)风萧萧兮易水寒 壮士一去兮不复还 (2)因人之力而敝之 朝济而夕设版焉 (3)大行不顾细谨 大礼不辞小让 【解析】名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法,如“萧”“版”“谨”,学生记忆的时候应该结合诗句的意思。每句1分,句中有误该句不得分。现在课标卷已经考核“理解性默写”,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,要立足于“写”,不要背下来但得不到分数,学生要养成回头望的习惯,避免笔误。 17. 【答案】B 【解析】本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:一是仔细审查该词语的语言环境,二是注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。第一处是“断言”或“预言”。“断言”是指断定的话或十分肯定地说,强调下结论时的肯定语气;“预言”则是指预先说出将要发生的事情,强调提前预知。此处所涉及的“国外对中国人不能自建铁路”应该更多指向断定肯定的语气,更突出了京张铁路的价值,更多扬眉吐气的意味。应使用“断言”。第二处是“一日了然”或“了然于胸”。“一目了然”强调一眼就能看得清清楚楚,一下子就能看见全部情况;“了然于胸”则表示心里非常明白。二者的区别在字面上也已经比较清楚,主要在于“目”与“胸(心)”。横线处应当表达的意思是工作人员一下子就清清楚楚地看到,所以应当填“一目了然”。第三处是“人性化”或“个性化”。“人性化”是指“使之符合人性需求”“考虑到人的感受”;而“个性化”则是与“大众化”相对的概念,强调不同之处。横线处的后文侧重于智能机器人等智能化手段给人带来了便利,所以应填“人性化”。故选B。 18. 【答案】D 【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。首先,“它是保障北京冬奥会的重要交通”这一分句中的“保障”作为动词与“北京冬奥会”搭配不当,应为“保障北京冬奥会顺利举行”或变成名词,“它是北京冬奥会的重要交通保障”。据此,可以排除A选项。其次,这一分句与“京津冀协同发展的基础工程”这一分句虽然属于并列关系,但也需要适当考虑先后顺序。一般来说,分句前半部分的信息应是比较显而易见或直接的,后半部分则是表面不清楚或间接的、需要揭示出来的内容。从这个角度看,“京津冀协同发展的基础工程” 这一信息对于京张高铁的意义比较明显直接,放在前面较为合适,排除B选项。最后,“成为”和“被誉为"两者的区别在于客观事实还是主观称道,前者需要较为充分的事实做依据。根据文意,京张高铁主要特点是智能,不能作为集大成者的依据,且根据文意,此处比较强调主观称道而非客观事实,排除C选项。故选D。 19. 【答案】A 【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。解答此类题目,首先要把握语段,注意前后语境的关联。再根据语境合理推导出所要填写的内容。这是一道考查语句衔接的题目,答题时注意分析句子之间的逻辑关系、语句之间的陈述对象的一致性以及语句强调的重心。要填写的句子后接“零件是否老化、路基是否沉降、照明是否损坏”,属于对“检修”内容的具体解说。B项“借助……技术”属于短语,句子没有终结,首先排除。D项主语为“北斗卫星和地理信息系统技术”,与语段陈述主体不能很好衔接,也排除。A项和C项区别在于“用……”和“基于……”,从逻辑关系可推知“基于”更好。故选A。 20. 【参考答案】①“正值……之际”改为“在……的时候”;②“乔迁”改为“搬迁”;③“系”改为“是”;④“后起之秀”改为“著名专家”;⑤“(获优秀教育图书奖)”改为“其中《〈红楼梦〉导读》一书获优秀教育图书奖”。 【解析】这是一道考核语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体,文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦敬词语的运用。此题综合考核,文体要求和谦敬词语的使用,“正值……之际”“乔迁”“系”属于书面语,改为口语;“后起之秀”用词不当;口语中不能出现括号。 21. 【参考答案】①还受制于多种因素;②矮个子则适应炎热的南方;③人的身高就会存在差异。 【解析】本段文字介绍的是人类的身高取决于很多情况。由前文“不只是”的提示,可知第一空补写的是人类的身高,还受制于很多条件。第二空,前文提到“高个子适应寒冷的北方”,那么“矮个子则适应炎热的南方”。第三空,由前文“只要气候有差别”,那么自然会影响人的身高。 22. 【写作指导】本题考查学生的写作能力。这是一则材料作文。材料作文应先辨清材料的表达方式,是叙事类、说明类,还是描写类;然后针对不同类型的材料采取不同的应对策略进行立意。比如本次作文就属于议论类作文,材料给出两段话,这就要求考生要分析这两段话之间的关系,分析它们之间的关联点,即共同的指向,抓住这关联点进行立意应是最佳的立意角度。 审题:题目提供了现实生活中的两种现象:戍边的战士,逆行的消防员,隐姓埋名的黄旭华,砥砺拼搏的“中国女排”,他们心中无我,勇于担当,为国奉献;街舞自由于释放,生活随性之乐,“小确幸”与“仪式感”,心中有我,凸显自我的个性与价值。这是考生审题、立意的出发点,考生要对此写出自己的理解与体会,脱离此即为偏题或跑题。“心中无我”与“心中有我”限定了考生思辨的范围和方向,考生要根据材料及自己的生活体验写出自己的理解和体会。命题者意在通过两个看似相对的说法,引导考生思考人生的意义,从而引导考生树立正确的价值观。崇尚英雄、奉献给祖国、砥砺拼搏、感动,崇尚自由、凸显自我的个性与价值,材料中的这些词语暗示命题人并未否定任何一种价值观,考生不可与命题人的价值取向相悖离。 立意:写作时可以用求异的方法,写无我的奋斗、无我的拼搏、无我的奉献、无我的担当,或者写心中有我,凸显青春的个性,心中有我,体现人生价值;可以用取同的方法,写以有我的人生态度,担人生的责任、社会的责任、国家的责任,付之于无我的拼搏、奋斗与奉献等,这些立意角度皆符合题意。

    • 2020-10-28
    • 下载4次
    • 99KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8082847 [精]人教新课标2020-2021学年上学期 高二语文期中备考金卷 2(含答案解析)

    高中语文/期中专区/高二上册

    2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 语 文 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中国传统司法智慧是中国传统法律文化孕育的产物,对中国传统司法文明的演进起了不可忽视的促进作用,其人道性、正义性更是具有历久弥新的价值。在中国传统法律文化中,儒家、法家是两个影响深远的学派,其司法智慧也对司法实践影响颇巨,而且在今日仍有重要借鉴价值,可为现代司法改革提供有价值的精神资源和制度资源。 “德主司法”是指以道德精神主导司法,它体现了儒家学派的司法智慧。儒家道德有着丰富的内容,但大略言之,以“仁道”为核心和主流。“仁道”,即仁爱之道,强调尊重人、关心人、爱护人,特别是重视人的生命价值,这与现代的人道主义理念也有相通之处。应该指出,儒家的仁道思想在中国历史上产生了积极影响,此种影响亦及于传统司法制度,如录囚、直诉、赦宥、存留养亲、死刑覆奏、死刑监候等,无不体现了一定的仁道精神。虽然封建司法制度在整体上仍然偏于严酷,但上述制度的创设却在一定程度上稀释了其严酷性,而显示了某种人道温情。 德主司法既然是让道德主宰司法,当然要求司法人员必须具备高尚的道德,或者说必须具备人道情怀,儒家经典提倡的“好生之德”就是例证,它要求司法人员必须尊重人的生命价值,绝对不可嗜血成性,无视人的生命尊严,靠“刑杀”树威。在儒家看来,一切反仁道的司法活动都应受到道义的谴责。另外,司法人员还应当具备敬(严肃认真)、慎(小心谨慎)之类的道德素质,严肃认真、小心谨慎地对待司法活动.让每一个案件都经得起法律和历史的检验。 责任司法意味着司法人员必须对自己的行为负责,出了错案必须承担责任。在法家思想中,责任司法的理论源于责任行政的理论,因为当时的司法权与行政权不分家。责任行政的理论要求行政执法主体必须为自己的行为承担责任,为此,秦朝制定了完善的监察制度,对行政执法进行严密的监察,对执法主体的违法行为进行追究。根据当时的体制,司法权只是行政权的一部分,因此,对行政权的监察也包括了对司法权的监察,监察主体如果发现司法人员存在徇私枉法、司法不公问题,自然会对其加以惩戒。可以说,监察制度是当时司法责任制得以确立的前提。秦朝的司法责任制具有开创性,其法典《秦律》中规定的“不直”“纵囚”“失刑”等罪名就是例证。 责任司法也是一种“治吏”司法,法家提倡“明主治吏不治民”(实际意思是治吏重于治民),要求将整治官员作风纳入法治化轨道。值得注意的是,这里的“吏”是当时的底层官员,数量庞大,又与民众有着广泛的接触,其作风如何直接影响到官府在民众中的形象,也直接关系到民众的利益诉求与社会的和谐稳定。因此,法家才将治国的重点和政治的起点放在“治吏”上。 (摘编自崔永东《传统法律文化孕育的司法智慧》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.中国传统司法智慧对中国传统司法文明的演进具有重要作用,并促进了中国传统法律文化的形成。 B.儒家思想以“仁道”为核心,重视个体的生命价值,这与现代人道主义理念深相契合。 C.“录囚”“直诉”等法律制度的存在,说明我国封建司法制度是人性化的,充满温情的。 D.法家倡导“治吏”的一个原因是底层官员们的行为作风直接关乎民众的利益和社会稳定。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.本文主要从儒家、法家入手,论述了它们所传达出的司法智慧对后世司法实践产生的深远影响。 B.二、三两段,主要围绕儒家思想对传统司法制度的影响和对司法人员的道德要求两个层面展开论述。 C.第四段由责任司法理论的源头责任行政理论人手,论述了我国古代监察制度的产生和发展过程。 D.论述中引用了儒、法两家的相关思想和许多古代司法制度中的罪名名词,使得论述有理有据。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.儒家的“仁道”思想对中国传统司法制度产生了积极的影响,也影响着司法人员对自我的道德要求。 B.儒家的“德主司法”要求司法人员必须具备人道主义情怀,司法行为一旦有违仁道都应受到道义的谴责。 C.在秦朝,执法主体必须接受监察主体的监督,监察主体有权对司法人员的徇私枉法等行为进行追究或惩戒。 D.法家的“责任司法”将整治官员作风纳入法治化轨道,在司法进程中走在了道德司法的前列。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 4月12日、13日,我国两个新冠病毒灭活疫苗先后获准进入临床试验,成为全球首批获准临床试验的新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗,从名字看好像没什么好解释的:把活病毒灭了,把“尸体”扔到体内的免疫细胞前,让它记住病毒的模样,下次有类似病毒来了马上产生免疫力。病毒如果会思考,一定对灭活感到恐惧。这波操作绝对粗暴,堪比《复仇者联盟》中最大的反派“灭霸”,用热、毒(化学试剂)、辐射等方法顷刻间消灭所有生的迹象,一切让病毒活的迹象都不被许可,“团灭”是必须的。虽然粗暴,但灭活绝不简单。 专家杨晓明解释,分离到新型冠状病毒的毒株,是做灭活疫苗的第1步;第2步,拿到毒株以后,要看它能不能作为疫苗的生产毒株。病毒和病毒不同,就像人和人不同,千人千面、千种脾气。有的毒株适合扩增、有的毒力强、有的比较温和……根据疫苗的要求优中选优,进行一系列筛选,检测它是不是适合作为一个疫苗的种子。单单“选择种子”这一步就需要三级毒种库,病毒毒株不断参加“晋级赛”。通过检测看看库里的种子是不是优良、是不是高产、能不能产生保护性……此外,病毒的纯度也很重要,还需要系列检测确保无杂质。只有从原始种子库、主种子库直至“进阶”到工作种子库的优良毒种,才有可能走进“培养箱”,开启下一步的生产。 与此同时,研究者们要准备好最适合病毒大量繁殖的“培养箱”,新冠病毒并不是在所有的细胞中都能如鱼得水,此次新冠病毒用的是vero细胞(猴肾细胞的一种)培养,具体的培养细胞系、培养条件等都需要摸索,就像养鸡、养鱼、养猪一样,要想着让它们长得好、长得多、传代稳定…… 更加艰难和危险的是,与活病毒打交道的所有操作必须在高安全等级的生物实验室内完成。同时并行的研究还有灭活工艺和条件、后续纯化工艺、配方佐剂、疫苗剂量等的验证和摸索。它们是一组组枯燥、烦琐的数字,却关系到病毒的灭活效果、抗原性效果,而这些与疫苗的安全性、有效性息息相关,值得锱铢必较。 当优中选优的新冠病毒毒种进入到海量培养的阶段,也就进入了生产环节。 (摘编自2020年4月16日《科技日报》) 材料二: 针对全球都在竞相开发的新冠疫苗,钟南山并不乐观。他表示,目前中国已经有多个疫苗正在进行临床试验,但是要找到完美的解决方案,可能还需要几年时间。 “我们反复地测试不同的疫苗,但是现在要下结论还为时过早。我们还不知道应该用哪种疫苗来对抗新冠病毒。”钟南山院士表示,“所以我认为疫苗要最终获得批准时间会更长。” 目前中国和美国的两家企业康希诺和Moderna引领了全球疫苗的研发。 美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎表示:“目前的候选疫苗已经达到100种,我们的目标是年底前做好一种或者多种疫苗的储备。”白宫的目标是,今年年底前获得3亿剂疫苗。但这些疫苗目前仍然没有一个被证明有效。 美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长安东尼·福奇认为,疫苗真正被大部分人用上还需要很长时间。福奇上周在国会发表证词时表示,疫苗即便是明年秋天可用,都是非常遥远的事情。 钟南山院士表示,在疫苗还遥不可及时,保持健康的生活方式是增强免疫力的有效方法,他称自己现在还积极参加体育运动,并且避免吃太多。 (摘编自《钟南山:中国尚未建立起新冠免疫 警惕第二波疫情》《第一财经》2020 年5月17日) 材料三: (摘自中国农业大学新闻网) 4.下列对材料中关于新冠疫苗研制的解说,正确的一项是(3分)( ) A.新冠病毒疫苗研制时间长,是因为病毒会思考。所以,灭活疫苗把“病毒尸体”扔到体内的免疫细胞前,让它记住病毒的模样,下次有类似病毒来了马上产生免疫力。 B.分离到新型冠状病毒的毒株,是研制疫苗的第一步,然后对疫苗优中选优,进行一系列的筛选。因此需要三级毒种库,让毒株不断参加“晋级赛”。 C.病毒和病毒不同,就像人和人不同,要通过检测才能知道新冠病库里的毒株种子是不是优良、是不是高产、能不能产生保护性。 D.研制疫苗要有最适合病毒大量繁殖的“保育箱”,让细胞都能如鱼得水,就像养鸡、养鱼、养猪一样,让它们长得好、长得多、传代稳定。 5.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.我国两个新冠病毒灭活疫苗先后获准进入临床试验,成为全球首批获准临床试验的新冠病毒灭活疫苗,攻克新冠病毒指日可待。 B.目前中国和美国的两家企业引领了全球疫苗的研发,比一般疫苗研发快多了。但目前仍然没有一个被证明有效,距离最终获批进入生产环节的时间会更长。 C.疫苗的安全性、有效性跟灭活工艺和条件、后续纯化工艺、配方佐剂、疫苗剂量等的验证和摸索等息息相关,值得锱铢必较,任何一个环节都不能急于求成。 D.新冠疫苗研制不等同于--般常规流程,研制成功还遥不可及,保持健康的生活方式是增强免疫力的有效方法,平时要积极参加体育运动,并且避免吃太多。 6.上述材料告诉我们,对新冠病毒疫苗研制应有怎样的正确认识?(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 钓鱼的医生 汪曾祺 ⑴这个医生几乎每天钓鱼。 ⑵你大概没有见过这样钓鱼的。 ⑶他搬了一把小竹椅,随身带着一个白泥小灰炉子,一口小锅,提盒里葱姜作料俱全,还有一瓶酒。他的钓竿很短,鱼线也不长,而且不用漂子,就这样把钓线甩在水里,看到线头动了,提起来就是一条三四寸长的鲫鱼。刮刮鳞洗净了,就手放到锅里。不大一会,鱼就熟了。他就一边吃鱼,一边喝酒,一边甩钩再钓。这种出水就烹制的鱼味美无比,叫做“起水鲜”。到听见女儿在门口喊:“爸——!”知道是有人来看病了,就把火盖上,把鱼竿插在岸边湿泥里,起身往家里走。不一会,就有一只钢蓝色的蜻蜓落在他的鱼竿上了。 ⑷这位老兄姓王,字淡人。他是阴历九月生的,大名里还带一个菊字。古人的一句“人淡如菊”,造就了一个好名字。 ⑸王淡人的家很好认。大门总是开着的,通道里挂了好几块大匾。匾上写的是“功同良相”、“济世救人”、“仁心仁术”、“术绍岐黄”、 “杏林春暖”、“妙手回春”、……医生家的匾都是这一套。匾都有年头了,只有一块很新,是去年才送的。这块匾与医术关系不大,匾上写的是“急公好义”,字是颜体。 ⑹进了过道,是一个小院子。院里种着鸡冠、秋葵、凤仙一类既不花钱,又不费事的草花。有一架扁豆。还有一畦瓢菜。这地方不吃瓢菜,也没有人种。这一畦瓢菜是王淡人从外地找了种子,特为种来和扁豆配对的。王淡人的医室里挂着一副郑板桥作的对子:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花。”他很喜欢这副对子。 ⑺他这个医生是“男妇内外大小方脉”,什么病都看。外科用的药,大都是“散”——药面子。“神仙难识丸散”虽然每一家药铺都挂着一块小匾“修合存心”,但是王淡人还是不相信。外科散药里有许多贵重药:麝香、珍珠、冰片……哪家的药铺能用足?因此,他自己炮制。他的老婆、儿女,都是他的助手,经常看到他们抱着一个乳钵,握着乳锤,一圈一圈慢慢地磨研。 ⑻城里外科医生不多,——不知道为什么,大家对外科医生都不大看得起,因此,王淡人看外科的时间比较多。一年也看不了几起痈疽重症,多半是生疮长疖子。这些小病症,是不好意思多收钱的,而且本地规矩,熟人看病,都得要等“三节算账”,——端午、中秋、过年。忘倒不会忘的,多少可就“各凭良心”了。有的送来一些华而不实的礼物:扇子、月饼、莲蓬、天竺果子、腊梅花。乡下来人看病,一般倒是当时付酬,但常常不是现钞,或是二十个鸡蛋、或一升芝麻、或半布袋鹌鹑!遇有实在困难,王淡人不但诊费免收,连药钱也白送了。 ⑼有人说:王淡人很傻。 ⑽去年、今年,他就办了两件傻事。 ⑾去年闹大水。连天暴雨,一夜西风,运河决了口,浊黄色的洪水倒灌下来,大街上成了大河。大河里流着箱子、柜子、死牛、死人。大水十多天未退,有很多人困在房顶、树顶和高岗子上挨饿;还有许多人生病;上吐下泻,痢疾伤寒。王淡人就用了一根结实的长竹篙拄着,在齐胸的大水里来往奔波,为人治病。在水特深的地方,就横执着这根竹篙,泅水过去。他听说泰山庙北边有一个被大水围着的孤村子,但是那里正是洪水的出口,水流很急,不能容舟,过不去!他和四个水性极好的水手商量,弄了一只船,在他的腰上系了四根铁链,每一根又分在一个水手的腰里,这样,即使是船翻了,他们之中也可能有一个人把他救起来。船开了,看着的人的眼睛里都蒙了一层眼泪。这真是玩儿命的事! ⑿水退之后,那个村里的人合送了他一块匾,就是那块“急公好义”。 ⒀另一件傻事是给汪炳治“搭背”。汪炳是和他小时候一块掏蛐蛐的朋友。这人原先很阔,后来吃喝嫖赌抽大烟,把家业败得精光,最后只好在几家亲戚家寄食。就这样,他还抽鸦片!他一天夜里觉得背上疼痛,浑身发烧,早上歪歪倒倒地来找王淡人。 ⒁王淡人一看,这是个“搭背”。说:“你不用走了!” ⒂王淡人把汪炳留在家里住,管吃、管喝,还管他抽鸦片,——他把王淡人留着配药的一块云土抽去了一半。王淡人祖上传下来的麝香、冰片也为他用去了三分之一。一个多月以后,汪炳的搭背收口生肌,好了。 ⒃有人问王淡人:“你干吗为他治病?”王淡人倒对这话有点不解,说:“我不给他治,他会死的呀。” ⒄王淡人的老婆是很贤惠的,但是她忍不住要问问淡人:“你给汪炳用掉的麝香、冰片,值多少钱?”王淡人笑一笑,说:“没有多少钱。——我还有。” ⒅王淡人就是这样,给人看病,做傻事,每天钓鱼。一庭春雨,满架秋风。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分)( ) A.小说第⑶段详写王淡人钓鱼工具、钓鱼方式的独特之处,主要是为了表现他钓鱼技术的高超。 B.小说第⑸段中提到“急公好义”这块匾的独特,第12段中交代了这块匾的来历,这是一组伏笔和照应,体现了作者构思的严密。 C.小说第⑻段中写有些找王淡人看病的人不付现钱且送来的东西“华而不实”,暗含作者对这些人爱占小便宜的人性弱点的讽刺。 D.小说中写王淡人给汪炳治“搭背”,不但不收钱还供他吃住,是因为汪炳是他儿时的玩伴,这一情节体现了王淡人念旧情、重情义的品质。 8.汪曾祺的小说中往往会有一些看似与主要内容关系不大的“闲笔”,但这些“闲笔”其实是可以表现人物性格的。请分别结合文中两处画线的地方加以分析。(6分) 9.汪曾祺曾谈到自己所追求的语言风格是“淡而有味”,请结合本文谈谈你对“淡而有味”的理解。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 仇念,字泰然,益都人。大观三年进士,授邠州司法,谳狱①详恕,多所全活。为邓城令,满秩,耆幼遮泣,不得去。 调高密丞,俗尚嚣讼,愈摄县事,剖决如流,事无淹夕,民至怀饼饵以俟决遣。剧寇起莱、密间,素闻愈名,戒其党毋犯高密境,民赖以安。密卒闭关叛掠,害官吏几尽,独呼曰:“无惊仇公。” 以淮西宣抚知庐州。刘豫子麟合金兵大入,民情汹惧。时金人出入近境,念求援于宣抚司,不报。又遣其子自间道赴朝廷告急,虽旌其子以官,而援卒不至。帝方下诏亲征,而诏亦不至淮甸,喧言将弃两淮为保江计。念录诏语揭之郡县,读者至流涕,咸思自奋。监押阎仅死于贼,余众来归,州帑匮竭,无以为赏,念悉引班坐,犒以酒食,慰劳之,众皆感励。募庐、寿兵得数百,益乡兵二千,出奇直抵寿春城下,敌三战皆北,却走度淮。 麟复以步骑数千至合肥,谍言兀术为之殿,人心怖骇,不知所为。会京西制置使遣牛皋统兵适至,念顾左右曰:“召牛观察来击贼。”皋素勇甚,以二千余骑驰出,短兵相接,皋免胄大呼曰:“我牛皋也,尝四败兀术,可来决死。”寇畏其名,遂自溃。以愈克复守御功,加徽猷阁待制。 初宣抚司既不以一卒援诸郡但令焚积聚弃城退保文移不绝于道又请张浚督行之。浚檄念度其宜处之,念谓:“残破之余,兵食不给,诚不能支敌。然帅臣任一路之责,誓当死守。今若委城,使金人有淮西,治兵舰于巢湖,必贻朝廷忧。”力陈不可,浚韪其言,而卒全活数州之众。寻诏诣阙②,军民号送之。积官至左朝议大夫,爵益都县伯。卒,赠左通议大夫。 (节选自《宋史·仇愈传》) 【注】①谳狱:审理诉讼。②诣阙:赴京。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.初/宣抚司既不以一卒援诸郡/但令焚积聚弃城/退保文移/不绝于道/又请张浚督行之。 B.初/宣抚司既不以一卒援诸郡/但令焚积聚/弃城退保/文移不绝于道/又请张浚督行之。 C.初/宣抚司既不以一卒援诸郡/但令焚积聚/弃城退保/文移不绝/于道又请张浚督行之。 D.初/宣抚司既不以一卒援/诸郡但令焚积聚/弃城退保/文移不绝于道/又请张浚督行之。 11.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.秩,指官吏的俸禄,也指官吏的品级。本文中的“满秩”指官吏俸禄多、品级高。 B.丞,指古代辅佐帝王的最高官吏,也指各级长官的副职,如府丞、县丞等。 C.殿,后也。古代行军时,处在前面曰启,处在最后曰殿,如殿后、殿军等。 D.胄,中国古代将士防护头部的装具。常与护体的铠甲配套使用,称“甲胄”。 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)( ) A.仇念宽厚待民,深受爱戴。他在邻州任职期间,审理案件非常谨慎宽厚,保全了许多人;担任邓城令,离任时百姓拦路哭泣,不愿意让他走。 B.仇念临危受命,善励士民。在朝廷将要放弃两淮以保全长江时,仇念抄写诏书公布到郡县,读到的人都流下眼泪,都想自告奋勇去杀敌。 C.仇念遭遇强敌,善于借力。敌兵进犯合肥,人心惶恐,他请曾四败兀术的将领牛皋御敌,敌兵害怕牛皋,争相逃命。仇念因功加徽猷阁待制。 D.仇愈恪尽职守,力陈保城。针对宣抚司三令五申弃城退守的命令,他据理力争,认为将帅应坚守职责,誓死守卫淮西,终使数州之众得以保全。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)益乡兵二千,出奇直抵寿春城下,敌三战皆北,却走度淮。 (2)今若委城,使金人有淮西,治兵舰于巢湖,必贻朝廷忧。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首诗,完成14~15题。 野菊 李商隐 苦竹园南椒坞边,微香冉冉泪涓涓。已悲节物同寒雁,忍委芳心与暮蝉? 细路独来当此夕,清尊相伴省①他年。紫云②新苑移花处,不取霜栽③近御筵。 【注】①省:记,忆。②紫云:指代中书省。令狐楚、令狐绚父子曾对李商隐有知遇之恩,令狐绚时任中书舍人。③霜栽:指野菊。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.这首诗和《锦瑟》一样,都体现了作者诗歌幽约细美的艺术风格。 B.竹、椒、雁、蝉等意象凄美,寓情于景是本诗最主要的表现手法。 C.颈联将“此夕”与“他年”对照,暗含着作者对身世的无限感慨。 D.尾联表面写野菊不被人取用,实则暗指旧友不能向朝廷引荐自己。 15.本诗第二句“微香冉冉泪涓涓”历来为人称道,请赏析此句的妙处。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《庄子·逍遥游》中对大鹏鸟徙于南冥,广击水、高飞升进行描写的句子是“ , ”。 (2)《念奴娇·赤壁怀古》中,诗人凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,只好以一杯清酒祭月的语句:“ , ”。 (3)李贺在《雁门太守行》中从声和色两个方面勾画了一幅激烈的战斗场面,渲染了沉重,紧张,肃杀的氛围的诗句是“ , ”。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 2月17日,经习近平主席批准军队增派的2600名医护人员全部抵达武汉。近一个月来,“战”字成为高频词,占据各大媒体。这场疫情防控的 ,是人民军队听从统帅号令、践行初心使命的实际行动,是人民军队新时代使命任务能力和广大官兵的政治觉悟、思想作风和战斗精神。 冲锋在第一线,战斗在最前沿。当祖国和人民需要的时候,子弟兵总是奔向最危险的地方。新型冠状病毒疫情 后,根据党中央、中央军委和习主席决策部署,军队迅速 了联防联控工作机制,紧急抽组精兵强将奔赴疫情防控第一线。在疫情面前,人民子弟兵 、日夜奋战。疫情突如其来,这个看不到敌人、看不见硝烟的战场,( )。 面对疫情,人民子弟兵“硬核”支援,在特殊战场上扬我军威,汇聚成同心协力、英勇奋斗、共克时艰的强大力量。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.阻击战 爆发 启动 前仆后继 B.狙击战 爆发 启用 全力以赴 C.阻击战 暴发 启动 全力以赴 D.狙击战 暴发 启用 前仆后继 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( ) A.不是对各级指战员初心使命的考验,而是对我军战斗力的一次特殊检验。 B.既是对各级指战员初心使命的考验,也是对我军战斗力的一次特殊检验。 C.不是对我军战斗力的一次特殊检验,而是对各级指战员初心使命的考验。 D.不仅是对我军战斗力的一次特殊检验,更是对各级指战员初心使命的考验。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.是对人民军队掌握新时代使命任务能力和广大官兵的政治觉悟、思想作风和战斗精神的重大检验。 B.是人民军队履行新时代使命任务能力和广大官兵的政治觉悟、思想作风和战斗精神的重大检验。 C.是对人民军队新时代使命任务能力和广大官兵的政治觉悟、思想作风和战斗精神的重大叩问。 D.是对人民军队履行新时代使命任务能力和广大官兵的政治觉悟、思想作风和战斗精神的重大检验。 20.在下面一段文字横线处补写出恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分) 垃圾分类是垃圾进行科学处理的前提,为垃圾的减量化、资源化、无害化处理奠定基础。① 。一是将易腐有机成分为主的厨房垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质有机肥,有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量;② ,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险;三是提高了废品回收利用的比例,减少了原材料的需求,减少二氧化碳的排放;四是③ ,提升全社会对环卫行业的认知,减少环卫工人的工作难度,形成尊重、关心环卫工人的氛围。 21.下面一段话中,有五处用词不恰当或不得体,请分别找出来并加以修改。(5分) 五四青年节那天,我校举办了一次大型“青春颂”演讲会,各班都选派代表参加,校长也很荣幸地参加了这次大会。会上,同学们一拥而上,登台演讲,气氛十分热烈。特别是校长抛砖引玉的即兴演讲,博得了全场一片哗然。会后大家感到欣幸,但是更多的是感到责任重大。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 现在,有一个很奇怪的现象:睡前抖音熬半宿,早上头条看世界。全家微信学养生,好友全刷拼多多。小视频用户调查显示,抖音上的用户百分之九十都在二十四岁以下,这个年纪或在读书或刚刚进入社会、进入职场。为什么不断刷小视频?因为你在猎奇,你总在等待着,还有更新鲜的事物呈现在你的面前。刷多了小视频之后,我们会形成一种惯性:没有耐心和精力去读一本书,没有精力去思考某一件事情。我们每个人的时间和精力都是有限的,如果只是选择靠这些软件去虚度时光,那我们就没有更多的时间去提升自己了。 尼尔·波兹曼曾言:“一切公众话语日渐以娱乐方式出现,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。” 读了以上材料,你有哪些认识和感想?请结合材料内容,面向全班同学写一则倡议书,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 语 文答 案 1. 【答案】D 【解析】此题考核筛选文中的信息能力,答题时要仔细对读选项和原文,重点注意选项的表述和文中内容的整合或转述的差别。题中A项,“促进了中国传统法律文化的形成”错误,原文为“中国传统司法智慧是中国传统法律文化孕育的产物”。B项,“这与现代人道主义理念深相契合”错误,原文为“这与现代的人道主义理念也有相通之处”。C项,“说明我国封建司法制度是人性化的,充满温情的”错误,原文为“一定程度上稀释了其严酷性,而显示了某种人道温情”。 2. 【答案】C 【解析】此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。题中C项,“论述了我国古代监察制度的产生和发展过程”错误,并没有对其“发展过程”进行论述。 3. 【答案】D 【解析】此题考核归纳内容要点的能力,侧重根据文意进行推断。重点注意选项的表述和文中内容的整合或转述以及句子之间的关系的细微差别。题中D项,“在司法进程中走在了道德司法的前列”错误,“德主司法”与“责任司法”是司法进程中两个不同的方面,无所谓前后。 4. 【答案】C 【解析】本题考查学生把握重要概念,筛选概括文本信息的能力。A项,“……是因为病毒会思考”错误,原文为“病毒如果会思考”,这是假设,不是真的。B项,“对疫苗优中选优,进行一系列的筛选”错误,不是“对疫苗优中选优”,而是对用来制作疫苗的毒株“优中选优”。D项,“让细胞都能如鱼得水”解说错误,原文为“新冠病毒并不是在所有的细胞中都能如鱼得水”,而不是细胞本身如鱼得水。故选C。 5. 【答案】A 【解析】本题考查学生理解和分析文本内容的能力。A项,“攻克新冠病毒指日可待”分析错误,获准临床试验到最后研制成功还有一个较长并且时间难以确定的验证过程,由首次获批准的临床试验就断言攻克病毒指日可待,过于绝对。故选A。 6. 【参考答案】①新冠病毒疫苗的研制过程非常复杂、艰难和危险。②新冠病毒疫苗距研制成功尚遥不可及,保持健康的生活方式才是增强免疫力的有效方法。 【解析】本题考查学生筛选概括文本信息,评价作者观点态度的能力。题干问的是对新冠病毒疫苗研制应该有怎样的正确认识。从材料一来看,这则材料主要介绍了新冠病毒疫苗研制的过程、要求,如“离到新型冠状病毒的毒株,是做灭活疫苗的第1步;第2步,拿到毒株以后,要看它能不能作为疫苗的生产毒株”“ 单单‘选择种子’这一步就需要三级毒种库,病毒毒株不断参加‘晋级赛’”。“通过检测看看库里的种子是不是优良、是不是高产、能不能产生保护性”“此外,病毒的纯度也很重要,还需要系列检测确保无杂质”“与此同时,研究者们要准备好最适合病毒大量繁殖的‘培养箱’”,由这些内容可以看出,新冠疫苗的研制过程非常复杂,如“更加艰难和危险的是,与活病毒打交道的所有操作必须在高安全等级的生物实验室内完成。同时并行的研究还有灭活工艺和条件、后续纯化工艺、配方佐剂、疫苗剂量等的验证和摸索”,由这些可以看出新冠疫苗研制过程的艰难和危险,这是需要正确认识的。从材料二来看,如“针对全球都在竞相开发的新冠疫苗,钟南山并不乐观。他表示,目前中国已经有多个疫苗正在进行临床试验,但是要找到完美的解决方案,可能还需要几年时间”“ 现在要下结论还为时过早。我们还不知道应该用哪种疫苗来对抗新冠病毒……疫苗要最终获得批准时间会更长”,由此可知,新冠疫苗研制成功还很遥远,如“在疫苗还遥不可及时,保持健康的生活方式是增强免疫力的有效方法,他称自己现在还积极参加体育运动,并且避免吃太多”,这表明,保持健康的生活方式才是增强免疫力的有效方法。 7. 【答案】B 【解析】此题考核对文学作品的思想内容与艺术特色的综合赏析能力。思想内容是文章的主旨,就是一篇文章的灵魂所在,就是作者主要要反映的内容,是作者写文章的目的。艺术特色一般来说,赏析它的结构,独特的修辞,这类题型都要结合小说三要素人物、情节、环境。答题时要求明确具体的考核的要点,然后结合文章内容判断正误。本题A项,“主要是为了表现他钓鱼技术的高超”理解有误,描绘王淡人钓鱼的目的不是突显其技术精湛,而是表现其自得其乐、闲适洒脱的性格,而且这一段也算不上“详写”;C项,“暗含作者对这些人爱占小便宜的人性弱点的讽刺”理解有误,作者没有讽刺之意,这种付酬方式是当地的习俗,而且可以体现王淡人与患者之间关系的融洽;D项,“是因为汪炳是他儿时的玩伴,这一情节体现了王淡人念旧情、重情义的品质”理解有误,王淡人给汪炳治病不全是因为“汪炳是他儿时的玩伴”,根据文中“我不给他治,他会死的呀”一句可以看出,这一情节主要是要表现王淡人的医者仁心。故选B。 8. 【参考答案】⑴第一处画线的地方交代王淡人名字的来历,并提到古人“人淡如菊”的名句,看似闲笔,其实可以暗示王淡人淡泊名利的性格特征。⑵第二处画线的地方写王淡人专门从外地找来瓢菜种子来和扁豆配对,以应郑板桥对联的意境,看似闲笔,其实可以体现王淡人情趣高雅的性格特征。 【解析】本题考查的是鉴赏文中重点句子的能力。要鉴赏文中的重点句子,首先要认真把握句子在文中的位置,然后结合对文本的把握,认真理解句子的含义和作用。第一处画线的地方交代王淡人名字的来历——“他是阴历九月生的,大名里还带一个菊字”,并提到古人“人淡如菊”的名句,“造就了一个好名字”。看似闲笔,其实暗示了王淡人淡泊名利的性格特征。第二处画线的地方写“王淡人从外地找了种子,特为种来和扁豆配对”,以应和郑板桥对联“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”的意境,看似闲笔,其实体现了王淡人情趣高雅的性格特征。 9. 【参考答案】⑴“淡”是指语言平实,多用口语,不事雕琢,不堆砌华丽辞藻。比如第2段写钓鱼,第6段写种花,第11段写救人等情节,都是以平实自然的语言为主。⑵“有味”是指在善作景物的点染,情景交融,形成古典诗词般的意境。比如第3段中“不一会,就有一只钢蓝色的蜻蜓落在他的鱼竿上了”一句,生动传神,以景写情,可见此处氛围之宁静祥和,从而映衬了王淡人的恬淡闲适。又如结尾“一庭春雨,满架秋风”,寥寥八字,以景作结,既可以体现王淡人的淡泊高尚,又形成了余韵无穷的艺术效果。 【解析】本题考查小说表现手法的知识。本题要求“结合本文谈谈你对‘淡而有味’的理解”,解答此类题目,首先明确小说中使用了什么表现手法,然后结合小说内容阐释是如何使用这种表手法的,最后阐明此种表现手法的表达效果。我们需要立足文本内容,可以通过梳理相关情节,结合小说内容分析使用的表现手法和所起作用。首先,分析汪曾祺所追求的语言风格“淡而有味”。其中“淡”是指语言平实质朴,比如第2段写钓鱼,第6段写种花,第11段写救人等情节,语言平实质朴;而“有味”是指情景交融,有散文诗般的意境。比如第3段中“不一会,就有一只钢蓝色的蜻蜓落在他的鱼竿上了”一句,以景写情,用环境氛围的宁静祥和,映衬了王淡人的恬淡闲适。又如结尾“一庭春雨,满架秋风”,以景作结,既体现了王淡人的淡泊高雅,又让人回味无穷。 10. 【答案】B 【解析】本题考查文言文断句的能力。“宣抚司既不以一卒援诸郡”意思是宣抚司不派一兵一卒救援各个郡县。句中“诸郡”作“援”的宾语,故应在“诸郡”之后停顿,排除D项。“文移不绝于道”句意为:公文接连不断。“文移”作主语,“不绝”作谓语,“于道”是介宾短语作状语后置,所以应在“文移不绝于道”的前后停顿,排除AC项。故选B。 11. 【答案】A 【解析】本题考查了解并掌握常见的古代文化常识的能力。A项,“本文中的‘满秩’指官吏俸禄多、品级高”错,“满秩”是指官吏任期结束。故选A。 12. 【答案】B 【解析】本题考查学生归纳内容要点,筛选并整合文中信息的能力。B项,“临危受命”错,敌人入侵是在他上任之后;“在朝廷将要……长江时”错,是传言说朝廷将要放弃两淮以保全长江。故选B。 13. 【参考答案】(1)(仇念)增加地方武装二千人,出奇兵一直到达寿春城下,敌军三次战斗都失败了,退却逃跑渡过淮河。 (2)现在如果舍弃城池,让金国人占领淮西,在巢湖整治兵舰,必定会给朝廷留下后患。 【解析】本题考查文言句子翻译能力。第(1)句关键点:益,动词,增加;北,失败,败北;却走,退却逃跑。“度”通“渡”,渡过。第(2)句关键点:委,舍弃;治,整治;贻,留下。 【参考译文】 仇念,字泰然,益都人。宋徽宗大观三年进士,(仇念)被任命为邪州司法,审理诉讼审慎宽厚,许多人得以保全活命。担任邓城县令,任职期满,老老少少拦路哭泣,他不能离去。 (仇念)调任高密丞,民俗喜欢吵闹诉讼,仇愈代理县里政事,判定官司就像流水一样,事情从不拖延过夜,百姓甚至怀揣着干粮等着判决发遣。大盗在莱州、高密之间起事,一向听说仇念的名声,就告诫他们的同伙说不要侵犯高密地界,百姓依赖他才平安无事。高密的士兵关起城门叛乱抢掠,杀害官吏,(官吏)几乎被全部杀光,却唯独呼喊:“不要惊吓仇大人。” (仇念)凭借淮西安抚使的身份掌管庐州。刘豫的儿子刘麟聚合金兵大举入侵,民心惶恐不安。当时金兵往来出没,接近边境,仇念向宣抚司请求援助,没有回复。(仇念)又派遣他的儿子从小路赶到朝廷求援,(朝廷)虽然用晋升官职来表彰他的儿子,援军却始终不到。皇帝刚刚下达诏书亲自出征,但诏书也没有下达到淮甸,就有谣言说朝廷将要放弃两淮作为保全长江的策略。仇念抄写诏书内容公布到各个郡县,读到的人都激动得流泪,都想自告奋勇去杀敌。监押官阎仅被敌人杀死,残部归附仇念,州府的钱帛用光了,没有钱作为赏赐,仇念把他们全部请来依次而坐,用酒肉来慰问犒劳他们,大家都受到感动和激励。(仇念)招募庐、寿两地士兵得到数百人,增加地方武装二千人,出奇兵一直到达寿春城下,敌军三次战斗都失败了,退却逃跑渡过淮河。 刘麟又率数千骑兵到合肥,间谍报说兀术为他殿后,人心惶恐,不知所措。这时恰好京西制置使牛皋统兵到来,仇愈对左右的人说:“召牛观察来攻击贼人。”牛皋素来非常勇武,率两千骑兵奔驰而出,短兵相接,牛皋摘下头盔,大呼:“我是牛皋,曾经四次打败兀术,你们可来决一死战。”敌兵畏惧他的名声,于是自己溃散了。因为仇念能够防守御敌的功劳,加官徽猷阁待制。 当初,宣抚司不派一兵一卒救援各个郡县,只是命令焚毁积累的物资,放弃城池后退自保,公文接连不断,又请张浚监督执行命令。张浚发公文让仇念根据实际情况来处理,仇愈说:“在受到战火摧残破坏的情况下,军队粮饷无法供给,确实无法抵挡敌军。但是将帅承担着一路的防卫职责,应当立誓死守。现在如果舍弃城池,让金国人占领淮西,在巢湖整治兵舰,必定会给朝廷留下后患。”(仇念)竭力陈述不能这样做,张浚也赞同他的观点,因而最终保全救活了几个州的百姓。不久朝廷下诏让他赴京,军民痛哭着为他送行。(仇念)不断升迁到左朝议大夫,封爵益都县伯。死后,追授左通议大夫。 14. 【答案】B 【解析】本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力。采用了客观选择题的形式。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创作背景,参看注释,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。B项“寓情于景是本诗最主要的表现手法”错误,开篇点出野菊生长环境的压抑,“苦竹”与“椒坞”,虽有“微香”但已难禁孤独之泪。“已悲节物同寒雁”把生于寒秋看成是菊花的悲惨命运。抒情主人公形象自颈联介入,“细路独来”点明其与野菊同命相怜之苦,最后一句“不取霜栽近御筵”尽显怨愤压抑的情绪。全诗触景感怀,咏物托意,很能反映诗人当时的思想状况。本诗最主要的表现手法是托物言志。故选B。 15. 【参考答案】①运用比喻,将菊花上的露珠比作泪水,生动贴切。②运用叠词,“冉冉”“涓涓”,由外在环境写到内在心境,节律优美,音韵和谐。③运用双关,“微香”既指花香,也暗指自己保有的高尚品格、美好才情;“泪”既指露珠,也暗指自己身世悲苦。含蓄形象。④奠定感情基调,为后文的“悲”“忍”“不取”等情感作铺垫。 【解析】本题考查学生诗歌炼句的基本能力。综合赏析诗句注意内容和形式的角度分析,内容上从意象的选取、意境的创设、构思的精巧、情感的表达的角度进行分析,形式上从遣词造句以及艺术手法的运用上分析。本题:本题要求赏析诗歌的第二句“微香冉冉泪涓涓”,本句意思是野菊的微香四处飘散,花上的秋露似泪珠点点。这里将菊花上的露珠比作泪水,是运用比喻修辞手法。诗句中连用了两个叠词“冉冉”“涓涓”,运用这两个叠词写出由于环境恶劣。本来花气袭人的野菊只能散发出细细的微香,所以它难免要清泪涓涓,不断洒落,叠词的运用从外在环境写到野菊的内在心境,刻画细致入微,同时节律优美,音韵和谐。本诗是诗人李商隐自桂幕归京后,暂代京兆府某曹参军。京兆府掾曹位卑职微,此期生活相当困窘。诗人借咏菊表达对自身命运的感喟,他欣赏菊花的高洁,以菊自比,但表述更多的却是孤芳自赏的寂寞,以及想要摆脱这一处境却无能为力的压抑无奈。所以此处“微香”既指花香,也暗指自己保有的高尚品格、美好才情;“泪”既指露珠,也暗指自己身世悲苦。含蓄形象。紧接着下文揭示了野菊的心境,所以此句在结构上具有承上启下,将上句透露的处境和下文揭示的心境联系起来。还有本句“微香冉冉泪涓涓”写出了处于艰难的生存环境,只能发出细细的香味,内心悲苦,清泪涓涓,奠定全诗悲的感情基调。 16. 【答案】(1)水击三千里 抟扶摇而上者九万里 (2)人生如梦 一尊还酹江月 (3)角声满天秋色里 塞上燕脂凝夜紫 【解析】名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“抟”“尊”“酹”“凝”要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。每句1分,句中有误该句不得分。要求学生养成检查的习惯,避免笔误。 17. 【答案】C 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。成语运用常见错误类型有望文生义、用错对象、褒贬误用、语意重复、自相矛盾、谦敬错位、不合逻辑。正确辨析成语,要在识记的基础上理解透彻成语的含义,仔细分辨它们的细微差别。第一空,阻击战:阻击敌人前进的作战行动。目的是大量杀伤、消耗敌人,阻敌增援、断敌退路或掩护主力部队行动。通常具有任务艰巨、组织准备时间短促、对抗激烈等特点。狙击战:是由优秀射手埋伏在隐蔽地点,突然、准确地射杀敌观察、通信人员和指挥员等目标的作战行动。结合上文的“这场疫情防控的”,使用“阻击战”恰当。可以排除B和D项;第二空,暴发:指突然发作,多用于山洪、大水或疾病等具体事物。也指突然发财或得势,多含有贬义。爆发:指因爆炸而迅猛发生,多用于具体事物。也指像爆炸那样突然地发生,多用于抽象事物,如革命、起义、运动等重大事变,再如力量、情绪等等。结合语境“新型冠状病毒疫情”,使用“暴发”恰当。可以排除A项。第三空,启动:表示某个项目开始实施,一般指抽象的概念。启用:指开始使用,一般用于与物有关。联系语境“军队迅速……了联防联控工作机制”,使用“启动”更恰当。第四空,前仆后继:前面的倒下了,后面的紧跟上去。形容斗争的英勇壮烈。全力以赴:指把全部精力都投入进去。联系语境“在疫情面前,人民子弟兵……”,使用“全力以赴”更恰当。故选C。 18. 【答案】B 【解析】本题考查语言表达准确、连贯的能力。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。需要补写的内容“对各级指战员初心使命的考验”和“对我军战斗力的一次特殊检验”之间是肯定的并列关系,而A项“不是对各级指战员初心使命的考验”和C项“不是对我军战斗力的一次特殊检验”不符合题意,可以排除;D项的“不仅是……更是……”是递进关系,也可以排除。故选B。 19. 【答案】D 【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。本题有两处错误。第一处错误,成分残缺,需要在“是”之后添加“对……的重大检验”,可以排除B项;C项,改成的“叩问”是打听的意思,也可以表示询问,含尊敬的意思。用在这里不恰当,可以排除;第二处错误,成分残缺,需要在“人民军队”之后添加“履行”和后面的“新时代使命任务”搭配。而A项添加的“掌握”和后面的“新时代使命任务”搭配不当,可以排除。故选D。 20. 【参考答案】①那么,垃圾分类的好处有哪些呢?②二是将有害垃圾分类出来;③普及环保与垃圾分类的知识。 【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。此题属于补写上下句题。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句。“补写句子”这类题目一般要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料,另有字数限制。所补写的句子的内容来源文本。通过前语境确定中心话题为“垃圾分类”,根据后语境确定第①空应该是总结下文的中心句,根据一、三、四的内容“为……提供……,为……奠定基础……有利于……减少了……提升……形成……”分析出共性点为“垃圾分类的好处(或裨益)”,据此确定第①空答案。根据上下文很容易判断出②处应该是好处“二”,而且应该是对下文“减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险”的总结,再参考另外三点,结构谋篇的思路也是先总结分类的角度,仔细分析所统领的部分“重金属、有机污染物、致病菌”“无害化处理”,可以判断总结句的信息应该是针对“有害垃圾的处理”,所以第②处应该填写“二是将有害垃圾分类出来”。第③处方法同第②处一样,先看统领部分的信息“提升全社会对环卫行业的认知”“形成尊重、关心环卫工人的氛围”,可见应该是关于“怎么做”而谈,所以第③空应该填“宣传或者普及垃圾分类(环保)的常识”。 21. 【参考答案】①“很荣幸地”应删去,或将“荣幸”改为“高兴”;②“一拥而上”应改为“按着顺序”;③“抛砖引玉”应改为“幽默风趣”或“语重心长”之类;④“哗然”应改为“掌声”;⑤“欣幸”应改为“欣慰”。 【解析】本题主要考查语言表达的能力。解答此题,要从病句、词语以及语言的得体与否等角度综合考虑。语言要符合表达者身份和接受者的接受因素;语言表达能符合特定的场合、目的需要;语言表达有分寸感。考试题型包括用词得体、分寸得当、身份相符、场合相配、依据语境进行角色转换、书面语与口头语的转换等。“很荣幸地”形容“校长参加演讲会”,不合语境,应删去。“一拥而上”,意思是指一下子全都挤上去,形容周围的人同时向一个目标猛挤过去。应改为“按着顺序”。“抛砖引玉”,意思是抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品,是一种自谦的说法。应改为“幽默风趣”。“哗然”,多含有贬义,众议汹汹,人多声杂的样子,形容消息传开,引起轰动。应改为“掌声”。“欣幸”,欣喜而庆幸。应改为“欣慰”。 22. 【写作指导】审题:本题考查学生的写作能力。从题干来看,这是一则材料作文。对于材料作文,考生要先分析材料的类型接着分析材料表述的观点。明确了这些之后,再进行立意写作。这道作文题是时评类作文题的变体。阐述当前一个热点现象,从而引发考生的思考。题中材料描述了一个奇怪的社会现象,正在读书或刚刚进入社会、进入职场的年轻人在不断地刷小视频,刷抖音、刷拼多多、刷头条、微信养生……命题人由果溯因,说明这是猎奇心理在作怪。接着命题人指出刷多了小视频的危害:没有耐心去读书,没有精力去思考,没有更多时间去提升自己。材料又引用尼尔·波兹曼的“娱乐至死”理论,进一步指出选择靠这些软件去虚度时光的危害。这等于说,命题人已经对材料所述刷小视频的怪象设定好了立意方向,要求考生在这个方向上深入反思批判这种现象,否定这种“娱乐至死”的生活,并提出具体的解决方案,考生不可偏离题旨。题目要求写自己关于材料的认识和感想,如果考生能够由个人的成长发展、个人的精神物质需求,上升到社会主义核心价值观的构建和国家、民族的前途未来等,文章就有了高度和深度。另外,题目设置了个“面向全班同学写一则倡议书”的任务,倡议书的对象是“全班同学”,要有交流意识;考生要结合材料内容及同学们的学习生活实际展现自己的认识和思考,并提出希望与建议。既然是倡议,语言就要有一定的鼓动性。 参考立意:1.抵制诱惑,提升自己;2.多读书,少刷屏;3.沉迷抖音,谈何风华;4.娱乐要有度,人间有正道;5.娱乐要监管,文化需规范;6.何惧人生无路,只畏心陷娱乐;7.在娱乐洪流中坚守本我;8.关于重拾少年意气的倡议书;9.青年风华正茂时,读书惜时擎壮志;10.拋浮躁娱乐之风,扬静以修身之气。

    • 2020-10-28
    • 下载2次
    • 263KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8082845 [精]人教新课标2020-2021学年上学期 高二语文期中备考金卷1(含答案解析)

    高中语文/期中专区/高二上册

    2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 语 文 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 “诗骚”传统,又称“风骚传统”,即《诗经》和以《离骚》为代表的楚辞所形成的文学精神的传统。《诗》是周代礼乐文化的产物,是对维系群体利益的“礼”“义”“和”“孝”“敬”“德”等伦常的形象再现,而《骚》则是对支撑个体存在的理想、信念,情感的浪漫表述。 随着全球化引发的本土文化的深刻变化,在当代中国,文学领域内“我(们)是谁”的认同问题被推上了理论前沿,逼迫我们作出回应和解释。“诗骚传统”所特有的道德承担和哲学品格在当代社会正可以成为医治当下文学疾患的良药,成为正在重建中的具有当代性和民族性的“新文学”的重要基础。 首先,弘扬“诗骚”传统关注现实人生的精神,使当代文学重新担负应有的社会责任。由周代礼乐文化孕育而成的《诗》,成为后世儒家学派的经典,不仅内涵着儒家的礼教、乐教思想,也体现着儒家所提倡的大同世界的社会理想与贤人政治观念。先秦时期中华人文精神不是空想的,不是神道,而是和理性思维联系在一起的,是一种力求符合实际的、辨证理论观点的结晶。而这一点正是中华人文精神得以“自强不息”永不衰竭的主要原因。 其次,提倡“诗骚传统”中兼济与独善相结合的人格,使当代文学成为重塑国民灵魂的一个重要途径。“诗骚传统”形象地展示和诠解了先秦哲人的人生智慧,倡导勤学好问、刚毅自省等优秀品质。历代对《诗》的阐释发挥构成了孔子为代表的儒家学派在人生诸观念,比如苦乐观、生死观、穷达观、处世原则等多方面的内在意义。忠信诚实,己所不欲勿施于人等价值系统,成为历代文人在面临重大人生抉择时的重要思想支撑点。 再次,发扬“诗骚传统”中的人文精神和理性精神,使当代文学成为价值的引领者。值得注意的是上述精神在中国古代从来不是借助抽象的概念建构而成的,而是通过诗,骚加以形象的表述,又以“诗骚传统”的延续而代代相传。《诗》《骚》在被儒家经典化的过程中,其中的人文精神和道德倾向被逐步地发掘出来。随着历代文人的讽诵,儒家的思想也代代相传。以屈原的《离骚》为代表的楚辞,展示了人在现实中进与退的矛盾冲突和精神层面的取舍与延宕。历代文人在对屈骚的解读中反观自我,在他所处的时代中找到自己。 由此可见“诗骚传统”实际上就是古典人文精神和中华民族文脉的载体,历代能得此传统之真义的文人,才是中国文脉与人文精神的承担者。立足当下文学时代性、民族性缺乏的现状,借助于对诗骚传统形成历史的梳理及再阐释和再承续,我们便可以找回我们民族精神的源头,找回那使人的信念清澈明晰的真理。 (摘编自《论“诗骚传统”》) 1.下列关于原文的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.经典化是“诗骚”传统形成的重要环节,二者虽然并称,却代表了两种完全不同的文化传统。 B.“诗骚”传统是《诗经》“楚辞”所形成的文学精神的传统,是古典人文精神和中华民族文脉的载体。 C.《诗》《骚》内涵丰富,都涵盖了儒家的礼乐思想、处事原则、人生观念,优秀品质,价值系统等方面。 D.诗骚传统中蕴含人文精神和道德倾向的理性精神,体现了先秦时期强调实际和辩证的理性思维特点。 2.下面对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章针对新时期当代文学缺少民族性和时代性的问题,提出了发扬“诗骚传统”以解决该问题的观点。 B.文章通过“诗”“骚”不同内涵的对比,突出了“诗”中所蕴含的中华人文精神在中国文化史上的重要作用。 C.文章从社会责任,重塑国民灵魂、价值引领三个方面阐述了发扬“诗骚传统”对于当代文学的重要意义。 D.文章通过“诗骚传统”的丰富蕴涵对历代文人产生重要影响的阐述,论证了当代文学发扬这一传统的必要性。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.在当代文学中,有些作品不关注现实人生,不传递社会理想,因而没有承担起文学所应该担负的社会责任。 B.当代文人如果缺少兼济与独善相结合的人格和刚毅自省等品质,就无法成为中国文脉与人文精神的承担者。 C.当代文学如果要成为承续中华文脉的载体,就需要在精神内涵与艺术形式两个方面都传承发扬“诗骚传统”。 D.随着全球化引发的本土文化的深刻变化,当代文学应致力于“诗骚传统”当代意义的阐释与民族性的重构。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 桑斯坦认为当某一突发事件在网络空间中成为大众讨论的热点话题时,一些较为激进、冒险的观点往往会更受网民的追捧,并集结为一种充满风险甚至叛逆的群体性话语。福柯权力话语理论认为,话语的背后意味着权力,在网络群体极化的趋势下,一些群体都意图在网络话语空间占据主导地位,掌握话语主导权,成为网络话语生产、传播和评判者。为使自身话语意见迅速产生影响,他们更加渴求自身话语内容的时效性、批判性、创新性甚至极端性,以期影响或主导网络话语议题和典情发展方向。 在2020年新冠肺炎疫情防控期间,出现多例话语内容失真引发的网络典情危机。在湖北省个别党政干部由于“失职”“脱离岗位”等原因被免职或给予相关纪律处分时,网络上针对党和政府的话语攻击或谣言层出不穷。部分以“异见者”身份参与话题讨论的网民群体,利用不同方式在媒体平台或自媒体账号打着自由式反权力话语口号,襄挟民意,生产和传播有损政府权威话语身份的网络谣言,意图主导舆论话语导向。 (摘编自朱佳欣李云峰《突发事件网络舆情中的话语失序及其治理》) 材料二: 大数据时代的吊诡之处在于,数字信息海量增长的现象之下是受众往往无法获取有用信息的窘境。以算法为核心的智能推送系统被认为是解决这一悖论行之有效的方案。算法技术可以实时获取用户在数字空间中的各类浏览痕迹,从中挖掘出用户对媒介内容的偏好,并实现定制信息的精准推送,迎合用户的个性化需求。智能算法看似遵循着“数字化”与“标准化”的算法公式,所谓的“个性化定制”下隐藏的却是高度同质化的信息来源。同质化的信息来源让用户无法接触不同立场的声音,蕴含着统一而固化价值立场的信息流将受众封闭于数字化的“孤岛”中。“信息孤岛”中的群体在内部交流中固化了既有的偏执价值,并形成了网络“偏见共同体”。当这种价值偏见遭遇“孤岛”外的其他价值理念时,会发生激烈的碰撞甚而引致相互诋毁与抨击,形成价值分裂格局。“意见的自由市场”由此淹没了理性讨论的声音,侵染了理性交往的网络公共空间,凝聚社会价值共识的理性基础受到了严重的冲击。 (摘编自方正叶海涛《智媒时代凝聚社会价值共识的三点思索》) 材料三: 网络空间的虚拟性使得非主流意识形态有了生存的空间,加大了在网络空间对主流意识形态认同的难度。就目前来看,弥散在网络空间的非主流社会思潮不下十余种,如:民粹主义、历史虚无主义、民族主义、民主社会主义、文化保守主义、无政府主义、新左派、新自由主义、新权威主义等。它们以看似中立的态度发表看法,凭借似是而非的言论宣扬其主张,致使主流意识形态认同培育的难度增加。与此同时,互联网以碎片化的方式传播虚假主体的混杂信息,在一定程度上模糊了主流意识形态认同的辨识度。碎片化的传播方式是网络媒介的一个突出特点,多元社会思潮以不必呈现全貌的方式潜藏其中。虚假的网络主体则意味着秉持某种信仰的网民能轻而易举地掩盖自己的真实意图,将带有某种意图的信息通过包装后发布到网络空间。面对混杂的网络信息,我们难以准确判断信息源,也无法做到对所有信息逐一审查,这无疑为多元社会思潮的传播提供了便利。基于上述原因,网络空间主流意识形态认同不再是仅靠弘扬主旋律、传播正能量便可为之,其难度明显加大。 (摘编自王永贵路媛《网络空间主流意识形态认同困境及其路径创新》) 4.下列对材料中“网络信息传播”的相关理解,不正确的一项是(3分)( ) A.异见者为了主导舆论的话语导向,在网络上生产和传播信息,从而引发网络舆情危机。 B.以算法为核心的智能推送系统并不能真正解决受众在海量信息中获取有用信息的难题。 C.网络同质化的信息会固化受众既有的偏执价值,使受众群体形成网络“偏见共同体”。 D.网络空间会助长多元社会思潮传播,加大人们在网络空间对主流意识形态认同的难度。 5.下列说法,符合文意的一项是(3分)( ) A.为了使自身话语意见迅速产生影响,作为一种特殊的群体性话语的网络空间话语,具有时效性、批判性、创新性甚至极端性的特点。 B.大数据时代的信息传播利用算法技术虽能满足用户个性化需求,却也将用户封闭于数字化的“孤岛”中,不利于凝聚社会价值共识。 C.网络媒介容易以碎片化的方式传播一些掩盖真实意图的信息,众多混杂的网络信息在一定程度上模糊了对主流意识形态认同辨识度。 D.网络空间上的非主流意识形态会影响到人们对网络空间主流意识形态的认同,因此政府应该打压网络空间上非主流意识形态的传播。 6.针对材料中网络信息传播可能带来的负面影响,提出相应的建议。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 太阳土 宁新路 每当我离家远去,母亲最担心我水土不服。 我的肠胃有敏感症,只认老家的水,挪个地方就水土不适闹肚子。母亲说拉肚子是肠胃在“换水土”。这次去离家很远的地方,一去要好几年不能回来,肠胃肯定得大“换”水土,定会拉得爬不起来。母亲很担心,就给我备了包东西,临上路的那天,她装在我衣兜里,嘱我每天喝它几次。 我知道那是一包土,是那晒了很多年太阳的土,叫“太阳土”,也叫“老土”,是那细如面粉的绵土。这是我每次出门,母亲都会让我带的东西。我带着它上路,母亲添了些安慰,我也少了些惧怕。 “太阳土”是老墙下的土,是太阳晒落墙上的灰土。“老土”收藏了太阳多年的炽热和光色,比寻常黄土更黄亮、暖融融。土被晒成了纯粹的土面,老人不把它看作是土,看作是太阳身上的灰,说它干净得很,灵气得很。在那缺医少药的年代,老人偏爱这土,喝它暖肠胃,出远门带上调理水土不服。 “太阳土”的名字好听,水却难以下咽,有苦酸辣涩麻咸等说不上来的味,入口喉咙发呕。母亲说常喝就不难喝了,喝惯就好了。这样的东西能喝习惯吗?我喝一次它难咽一次,从来没喝习惯过。虽难喝,我却是权把它当作母亲的爱心,才喝它的。想到喝土水的怪味,就想到土里什么都会有,土脏。想到土里的脏来,就想吐。可母亲和老人把它说得很神奇。老土难道真有神力?这让我注意起这老墙的土来。 老土里除苦酸辣涩麻咸外,那说不清的味究竟是什么?深想,一撮土还真不简单。一撮土来自一片土地,一撮土里有世代村人。土里,包含着这世上所有消亡的东西,也包括老祖宗的气息等一切。越想这土的生成,越觉得它复杂。 这墙的土坯是哪里来的?老人懒得回答我这问题。我怀疑这“太阳土”的墙,是来自村西荒地。那里有人常年打土坯,打的土坯不是村里打墙用,就是盖了房子。荒地虽是花草遍地的树林,当年却是坟地,挖出过秦汉唐的古董,也挖出过元明清的钱币和陶瓷,当然还有棺材的朽木、人骨和兽骨。这其中或许也有我的祖先。村人会用这土打墙。这老墙的土,虽被太阳晒成黄亮的尘埃,但它有祖宗的痕迹、遗留,有太多消亡生命的秘密。难怪这土的水,有神秘的气味,有说不清的味道。 这土的水,是真能疗愈肠胃,还是祖辈乡土情结的狭隘偏执?我无法判断。可它确有安抚肠胃的功效,它被我的祖辈确认,也被我的肠胃证明过。我之所以认可它的作用,是因每到异地水土不服时,喝这“太阳土”水,就像母亲抚摸了我肚子,肠胃会舒服起来。我便有点信了老人对它迷恋的说法,也不好再置疑母亲对它的偏爱。 来村的异地人也同样,初喝村里的水,大多水土不服,村人就让喝碗“太阳土”水,不适便缓解。这“太阳土”似乎有安抚人肠胃不适的功效。 是肠胃只认熟悉的乡土,还是乡土里有令肠胃熟悉的、源自母土的神秘元素?想来乡土里有“地气”,有母亲的“气血”,有出生在这块地上的生命的根。一撮“太阳土”就是乡土的根。这也许是这“太阳土”或“老土”的密码吧。乡土是生命的根,乡土里有灵气。乡土与生命的链接就是“太阳土”的神奇内涵。 水土的根里是祖先,每一粒土里都有祖先。大地上的生命倒下,也包括我的祖先,一切都入土,化作养育万物的圣洁的泥土,化作了水、草、树、麦、禽、布等供人吃穿用的物质。也在阳光、空气、水的烘烤、氧化、洗涤下,腐朽的物质变成了有魂的净土、“太阳土”。泥土变得纯洁而神圣,我不再嫌它脏。老墙的土被太阳晒“香”,“太阳土”是香土。 我一路上惦记着到异地的那杯水,也提醒自己离家时母亲反复叮嘱的,喝水时不要忘了放点“太阳土”。 我被拉到了大山里的哨所,风是咸的,水也是咸的,这里的水土我的肚子哪会“服”?我把几撮“太阳土”搅到水里,一口气喝下了,但还是拉了肚子。想必这水土对我肚子太“生分”,我喝它喝得太少了。我就连喝“太阳土”水,当然也吃了连队卫生员给的药片,肚子才安稳下来。“太阳土”喝完了,我的肠胃也终于适应了哨所的水土。是“太阳土”起了作用,还是卫生员的药片起了作用?我一厢情愿地相信是“太阳土”的功效。 习惯了异地的水土,从异地再到异地,仍是水土不服,仍会肠胃难受,就想老家墙上的“太阳土”。想起那黄亮的土,顿感肠胃舒服了起来。 (选自《文苑<经典美文>》,有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.文章开篇写“每当我离家远去,母亲最担心我水土不服”,读者由这一点出发会感爱到“太阳土”里所包含的浓浓母爱。 B.第三段有承上启下的作用,不但解释了上文母亲给我包的东西,也引出了下文对太阳土的介绍,使文章由叙事转入抒情。 C.作者由离家远去不服水土写起,赋予太阳土神奇的内涵,即乡土与生命的链接,表现出他对乡土的根的深沉的思索。 D.“太阳土”水有说不清的味道,是因为太阳土的生成非常复杂,既挖出过秦汉唐的古董,也挖出过元明清民的钱币和陶瓷。 8.请简要概括分析本文描写的“太阳土”有哪些特点?(6分) 9.在对“太阳土”的介绍和回忆中,寄托了什么样的感情?请简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 李穆,字孟雍,开封府阳武人。幼能属文,有至行。行路得遗物,必访主归之。从王昭素受《易》及《庄》《老》书,尽究其义。昭素谓曰:“子所得皆精理,往往出吾意表。”且语人曰:“李生异日必为廊庙器。”宋初,以殿中侍御史选为洋州通判。既至,剖决滞论,无留狱焉。移隘州通判,有司调郡租输河南,穆以西州军食阙,不即应命,坐免。又坐举官,削前资。时弟肃为博州从事,穆将母就肃居,虽贫甚,兄弟相与讲学,意泊如也。开宝五年,以太子中允召。明年,拜左拾遗、知制诰。五代以还,词令尚华靡,至穆而独用雅正,悉矫其弊。穆与卢多逊为同门生、太祖尝谓多逊李穆性仁善辞学之外无所豫对曰穆操行端正临事不以生死易节仁而有勇者也上曰诚如是吾当用之时将有事江南,已部分诸将,而未有发兵之端。乃先召李煜入朝,以穆为使。穆至谕旨,煜辞为疾,且言:“事大钢以望全济,今若此,有死而已。”穆曰:“朝与否,国主自处之。然朝延甲兵精锐,物力雄富,恐不易当其锋,宜熟思之,无自贻后悔。”使还,具言状,上以为所诸要切。江南赤谓其言诚实。太平兴国四年,从征太原还,拜中书舍人,预修《太租实录》,赐衣带、银器、缯彩,八年五月,召为翰林学士。六月,知开封府,剖判精敏、奸滑无所假贷,由是豪右屏迹,权贵无敢干以私,上道知其才。十一月,擢拜左谏议大夫、参知政事。九年正月,晨起将朝,民眩暴卒,年五十七。上闻其死,哭谓近臣曰:“穆国之良臣,联方倚用,遽兹沦没,非斯人之不幸,乃联之不幸也。”赠工部尚书。 (节选《宋史·列传二十二》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的项是(3分)( ) A.太祖尝谓多逊/李穆性仁善辞/学之外无所豫/对曰/穆操行端正/临事不以生死易节仁/而有勇者也/上曰/诚如是/吾当用之/ B.太祖尝谓多逊/李穆性仁善/辞学之外无所豫/对曰/穆操行端正/临事不以生死易节/仁而有勇者也/上曰/诚如是/吾当用之/ C.太祖尝谓多逊/李穆性仁善/辞学之外无所豫对/曰/穆操行端正/临事不以生死易节仁/而有勇者也/上曰/诚如是/吾当用之/ D.太祖尝谓多逊/李穆性仁善/辞学之外无所豫对/曰/穆操行端正/临事不以生死易节/仁而有勇者也/上曰/诚/如是吾当用之/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的项是(3分)( ) A.制诰,指拟定皇帝的诏令;诏指诏书,是古代皇帝颁发的命令。 B.太平兴国是年号,年号是中国封建王朝的君王用来纪年的名号。 C.实录是纪传体史书的一种,专门记录某位皇帝统治时期的大事。 D.赠,指古代朝廷对功臣的先人或者本人死后追封爵位、官职等。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.李穆品行高尚,聪慧善学。李穆拾到物品一定归回失主,很小就能写文章、跟随王昭素学习《易》《庄子》《老子》等书,全都探究大义,得到照素的赞扬。 B.李穆宦海浮沉,处变不惊。宋初:李穆历任洋州、监州等地通判,后因事被免官,带着母亲寄寓弟弟处,生活贫困,但他不以为意,兄弟俩一起学习,心志淡泊。 C.李穆词令雅正,擅长言辞。李穆矫正五代以来文辞崇尚华丽的流弊,独自运用典雅方正的词语;命召李煜入朝,言辞切中要害,完成使命,得到时人的肯定。 D.李穆精明能干,颇有建树。李穆任开封府知府时,分析、审判案件精细敏捷,奸佞狡猾之徒无法逃脱罪罚,因此豪门大族收敛行迹,权贵不敢以私事干涉政务。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)穆至谕旨,煜辞为疾,且言:“事大朝以望全济,今若此,有死而己。” (2)穆国之良臣,联方倚用,遽兹沦没,非斯人之不幸,乃朕之不幸也。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首诗,完成14~15题。 送赵都督赴代州得青字 王维 天官动将星,汉地柳条青。 万里鸣刁斗①,三军出井陉②。 忘身辞凤阙,报国取龙庭③。 岂学书生辈,窗间老一经。 【注】①刁斗:军中用具,白天用来烧饭,夜间用于打更报警。②井陉:井陉口,又名井陉关,唐时要塞,在今河北井陉县境内。③取龙庭:借指誓歼敌虏。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.首联以“天官”“将星”点明人物身份和事情缘起,“柳”字暗点特定场景,言简意赅。 B.颔联描写军队行进中的气势,点出了进军的方位路线,与首句的“动将星”呼应。 C.颈联运用互文见义的手法,意思是无论是辞凤阙还是取龙庭,都下定忘身报国的决心。 D.诗歌前两联重在表现赵都督的耿耿忠心,后两联重在描写其英勇赴边的非凡气势。 15.诗歌的尾联“岂学书生辈,窗间老一经”有何含意?请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)陶渊明《归去来兮辞》中描写拄着拐杖出去走走,随时随地休息的一句是“ ”。 (2)杜牧《阿房宫赋》描写渭水、樊川水流平缓的两句是“ , ”。 (3)辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》写宋文帝刘义隆草率出师北伐,结果落得北望敌军而惊慌失措的三句是“ , , ”。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。       的青色草浪,在风中起伏。草是竹节草和黑麦草,簇拥着翻卷。晌午后的微雨,也是青黛色的。远处的岛屿,像隐在烟雨之中的帆船。这里是初夏的“鄱阳湖草海”——香油洲,面积很大。再过两个月,鄱阳湖就会进入丰水期,湖水将慢慢上涨,将草洲      ,这里将变成一片汪洋,而水下的草甸将成为鱼类觅食的天堂。 大自然神秘莫测,它的力量是      的。在中生代,受燕山运动的影响,地质下陷,形成了古赣江下游的河谷盆地。至一万年前,最近一次亚冰期结束,断块上升后形成的“庐山”耸峙盆地之缘,盆地变成泱泱大湖。因与鄱阳山相接,山的名字就被拿来给湖命名,即鄱阳湖,它是最大的中国淡水湖。赣江、抚河、信江、饶河、修河五条      虬曲的动脉,盘踞在江西大地,养育着世世代代的子民。最终,这五大水系注入鄱阳湖,与长江相通。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.一望无际   吞噬   不可名状   健壮 B.一览无余   吞噬   不可思议   粗壮 C.一览无余   吞没   不可名状   健壮 D.一望无际   吞没   不可思议   粗壮 18.下列各句中的破折号和文中画波浪线部分的破折号,作用相同的一项是(3分)( ) A.“好香的饭菜,——听到雨声了吗?”老陈低声说道。 B.我们在天安门前深情地呼唤:周——总——理—— C.想赢的不能赢,不怕输的反而输——这是竞赛的辩证法。 D.24小时的时间变得没有意义——一天之中太阳会升起15次。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.因与鄱阳山相接,湖的名字就来自于山的名字,即鄱阳湖,它是最大的中国淡水湖。 B.因与鄱阳山相接,湖被用山的名字来命名,即鄱阳湖,它是中国最大的淡水湖。 C.因与鄱阳山相接,湖被用山的名字来命名,即鄱阳湖,它是最大的中国淡水湖。 D.因与鄱阳山相接,湖的名字就来自于山的名字,即鄱阳湖,它是中国最大的淡水湖。 20.请参照①的方式,反驳对方的观点。(6分) A.甲:核电站有着微量放射性,因而核电站是肮脏的。 乙:①既然有微量放射性的都是肮脏的,那么有着微量放射性的大自然也是肮脏的了? B.赫尔岑有一次参加一个晚会,晚会上演奏的轻佻音乐让他非常厌烦。主人向他解释:“演奏的是流行歌曲。”赫尔岑反问一句:“流行的乐曲就是高尚的吗?”主人听了很是吃惊:“不高尚的东西怎么能够流行呢?” 赫尔岑:②______________________ C.甲:宗教有几千年的历史了,怎么可能不是科学呢? 人们为什么崇尚科学?是因为科学对人类有用,既然宗教对人类有用,凭什么说它不是科学? 乙:③______________________________ 21.下图是教育部发布的“中国学生发展核心素养”研究成果结构图,请以“中国学生发展核心素养”为开头,概括这幅图的基本内容。要求内容完整,表述准确,语序合理,语言连贯,不超过85个字。(5分) 中国学生发展核心素养 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 年轻人在阳台上种植了一大排紫藤花。夏天,枝叶垂悬于两层楼之间,形成了美丽的绿色叶幔。年轻人几度想将枝叶拉起用木架固定,帮他挡住阳光,降低屋内暑气,但感觉如此做太小气而作罢。 第二年,年轻人在阳台欣赏盛开的紫藤花时,发现有几株葡萄藤攀上了他的阳台。往下看,一个女孩正对着他微笑。楼下人家为了感谢他种植的紫藤花挡住夏天的太阳,所以种植葡萄作为回馈。 要求:自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透漏个人相关信息;800字以上。 2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 语 文答 案 1. 【答案】B 【解析】本题考查考生筛选文中信息的能力,能力层级C级。解答此类题目,应先明确题干的提问方式,然后浏览选项,到文中圈出相关的句子,再进行比对,设题的误区如下:因果关系不当、于文无据、以偏概全、说法过于绝对化、变未然为已然等。A项,“两种完全不同”表述错误,原文有“‘诗骚传统’所特有的道德承担和哲学品格在当代社会正可以成为医治当下文学疾患的良药”等句子,且文本一直是“诗骚”并提,从文中可以看出这两者之间还是有共同之处的;C项,混淆了《诗》《骚》的内涵与“诗骚传统”的内涵两个概念,选项中所列出的是“诗骚传统”的内涵;D项,“体现了先秦时期强调实际和辩证的理性思维特点”表述错误,原文是“先秦时期中华人文精神不是空想的,不是神道,而是和理性思维联系在一起的,是一种力求符合实际的、辨证理论观点的结晶”,可见体现这一点的是“先秦时期的中华人文精神”。故选B。 2. 【答案】B 【解析】本题考查学生理解概括文本信息的能力。做选择题,基本方法是排除法和比对法,就是把选项内容与原文有关内容认真、仔细地比较、对照,不符合原文意思的,就是错误项,反之则为正确项。B项,“突出了‘诗’中所蕴含的中华人文精神在中国文化史上的重要作用”表述错误。原文是“《诗》是周代礼乐文化的产物,是对维系群体利益的‘礼’‘义’‘和’‘孝’‘敬’‘德’等伦常的形象再现,而《骚》则是对支撑个体存在的理想、信念,情感的浪漫表述”,可见文章开篇“诗”“骚”的不同内涵的作用是对“诗骚传统”进行界定,不是要突出谁。故选B。 3. 【答案】C 【解析】本题考查学生筛选信息和辨析信息的能力,解答此类题目,考生应先明确题干所问,然后再到文中找到选项的内容,进行比对,一看内容是否吻合,二看选项所答与题干所问是否一致,考查的其实是学生的细心和耐心。C项,结合文本主题内容“首先……其次……再次”,文章并没有论述在“艺术形式”方面传承发扬“诗骚传统”。故选C。 4. 【答案】A 【解析】本题考查学生筛选信息和辨析信息的能力。A项,“异见者”范围扩大,对照原文部分以“异见者身份参与话题讨论的网民群体”,可见存在范围的差异和真假的不同;另外“从而引发网络舆情危机”错,原文是“部分以‘异见者’身份参与话题讨论的网民群体,利用不同方式在媒体平台或自媒体账号打着自由式反权力话语口号,襄挟民意,生产和传播有损政府权威话语身份的网络谣言,意图主导舆论话语导向”,真正的“异见者”生产和传播的信息,不一定会引发网络舆情危机。故选A。 5. 【答案】C 【解析】本题考查学生理解概括文本信息的能力。A项,以偏概全,原文是“为使自身话语意见迅速产生影响,他们更加渴求自身话语内容的时效性、批判性、创新性甚至极端性,以期影响或主导网络话语议题和典情发展方向”,只是说部分网络空间话语具有上述特点,从“一些群体”可以看出;“具有”表示已然时态,文中“渴求”表示未然时态,两者不同。B项,“能满足用户个性化需求”错,原文“所谓的‘个性化定制’下隐藏的却是高度同质化的信息来源”可看出实际上并未能“满足用户个性化需求”;D项,“政府应该打压网络空间上非主流意识形态的传播”属于无中生有。原文只是说“网络空间的虚拟性使得非主流意识形态有了生存的空间,加大了在网络空间对主流意识形态认同的难度”,并没有说到政府应该怎么做。故选C。 6. 【参考答案】(1)公众:①提升媒介素养,全面认识网络媒体的利与弊;②理性、客观、全面对待网络媒体,不盲信,不偏执。 (2)政府:①加强网络空间治理,依法禁止不实信息的传播;②健全网络对话沟通机制,满足受众的合理诉求;③创新主流价值观在网络空间的传播与引领。 (3)媒体:①自觉遵守相关法律法规,履行媒体责任,发挥媒体积极作用。②积极探索满足受众获取有用信息的技术。 【解析】本题考查考生筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。本题可从公众、政府、媒体三方面来谈。首先,从公众角度来看,“在网络群体极化的趋势下,一些群体都意图在网络话语空间占据主导地位,掌握话语主导权,成为网络话语生产、传播和评判者。为使自身话语意见迅速产生影响,他们更加渴求自身话语内容的时效性、批判性、创新性甚至极端性,以期影响或主导网络话语议题和典情发展方向”“部分以‘异见者’身份参与话题讨论的网民群体,利用不同方式在媒体平台或自媒体账号打着自由式反权力话语口号,襄挟民意,生产和传播有损政府权威话语身份的网络谣言,意图主导舆论话语导向”,从中概括出“提升媒介素养,全面认识网络媒体的利与弊”“理性、客观、全面对待网络媒体,不盲信,不偏执”;然后从政府角度看,“当这种价值偏见遭遇‘孤岛’外的其他价值理念时,会发生激烈的碰撞甚而引致相互诋毁与抨击,形成价值分裂格局。‘意见的自由市场’由此淹没了理性讨论的声音,侵染了理性交往的网络公共空间,凝聚社会价值共识的理性基础受到了严重的冲击”,政府应当“健全网络对话沟通机制,满足受众的合理诉求” “虚假的网络主体则意味着秉持某种信仰的网民能轻而易举地掩盖自己的真实意图,将带有某种意图的信息通过包装后发布到网络空间”,政府应当“加强网络空间治理,依法禁止不实信息的传播”;“网络空间主流意识形态认同不再是仅靠弘扬主旋律、传播正能量便可为之,其难度明显加大”,政府应当“创新主流价值观在网络空间的传播与引领”;而媒体作为信息的传播者,“在网络群体极化的趋势下,一些群体都意图在网络话语空间占据主导地位,掌握话语主导权,成为网络话语生产、传播和评判者。为使自身话语意见迅速产生影响,他们更加渴求自身话语内容的时效性、批判性、创新性甚至极端性,以期影响或主导网络话语议题和典情发展方向”,那么作为媒体,应当“自觉遵守相关法律法规,履行媒体责任,发挥媒体积极作用”;“智能算法看似遵循着‘数字化’与‘标准化’的算法公式,所谓的‘个性化定制’下隐藏的却是高度同质化的信息来源。同质化的信息来源让用户无法接触不同立场的声音,蕴含着统一而固化价值立场的信息流将受众封闭于数字化的‘孤岛’中”,媒体应当“积极探索满足受众获取有用信息的技术”。 7. 【答案】D 【解析】本题考查对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。这类题考查角度有:内容、主旨、结构、手法等多方面。D项,“因为太阳土的生成非常复杂,既挖出过秦汉唐的古董,也挖出过元明清民的钱币和陶瓷”表述错误。根据原文第④段“‘老土’收藏了太阳多年的炽热和光色,比寻常黄土更黄亮、暖融融”,第⑤段“我却是权把它当作母亲的爱心”,第⑥段“土里,包含着这世上所有消亡的东西,也包括老祖宗的气息等一切”,第⑦段“挖出过秦汉唐的古董,也挖出过元明清的钱币和陶瓷,当然还有棺材的朽木、人骨和兽骨”“它有祖宗的痕迹、遗留,有太多消亡生命的秘密。难怪这土的水,有神秘的气味,有说不清的味道”可知,“太阳土”水有着说不清的味道,原因繁杂,原文也没有明确指向,题干因果逻辑不成立。故选D。 8. 【参考答案】(1)太阳土是神秘的复杂的。太阳土是晒了很多年的老土,包含着太多消亡生命的秘密,它的生成是复杂的。(2)太阳土是神奇的有灵性的。太阳土能安慰肠胃,是乡上的根,是乡土与生命的链接。(3)太阳土是纯洁的神圣的。太阳土是腐朽的物质变成了有魂的净上,是水土里积淀的祖先的根。 【解析】本题考查对文本内容的分析与概括能力。解答时,需要在通读全文的基础上,整体把握文本内容,根据题干要求明确答题方向,结合文中对相关对象评价或描述的词语、句子或段落加以概括,分点陈述。本题中,请简要概括分析本文描写的“太阳土”有哪些特点?根据原文第③段“我知道那是一包土,是那晒了很多年太阳的土”,第④段“‘老土’收藏了太阳多年的炽热和光色,比寻常黄土更黄亮、暖融融”,第⑥段“土里,包含着这世上所有消亡的东西,也包括老祖宗的气息等一切。越想这土的生成,越觉得它复杂”,第⑦段“它有祖宗的痕迹、遗留,有太多消亡生命的秘密。难怪这土的水,有神秘的气味,有说不清的味道”可知,“太阳土”是神秘的、复杂的;根据原文第⑧段“可它确有安抚肠胃的功效,它被我的祖辈确认,也被我的肠胃证明过”,第⑩段“乡土是生命的根,乡土里有灵气。乡土与生命的链接就是‘太阳土’的神奇内涵”,第?段“水土的根里是祖先,每一粒土里都有祖先”可知,太阳土能安慰肠胃,是乡土与生命的链接,是有灵性的;根据原文第⑩段“一撮‘太阳土’就是乡土的根”,第?段“腐朽的物质变成了有魂的净土、‘太阳土’。泥土变得纯洁而神圣”可知,太阳土是纯洁的、神圣的,是水土里积淀的祖先的根。综合上述分析,整理得出答案。 9. 【参考答案】(1)对母亲殷殷关爱的感恩,(2)对乡土的深沉的依恋,(3)对乡土里所包含的根文化的追寻与反思。 【解析】本题考查对作者思想感情的探究能力。解答时,应在通读全文的基础上,整体理解文本的内容,充分把握描写对象的特点,分层次理解作者寄托在描写对象中的感情。本题中,要求对“太阳土”的介绍和回忆中,寄托了什么样的感情?请简要分析。根据原文第①段“每当我离家远去,母亲最担心我水土不服”,第②段“母亲很担心,就给我备了包东西,临上路的那天,她装在我衣兜里,嘱我每天喝它几次”,第③段“这是我每次出门,母亲都会让我带的东西。我带着它上路,母亲添了些安慰,我也少了些惧怕”,第⑧段“就像母亲抚摸了我肚子,肠胃会舒服起来”可知,“太阳土”代表了母亲对“我”的殷殷关爱,在作者的叙述中,寄托了作者对母爱的感恩之情;根据原文第④段“‘太阳土’是老墙下的土,是太阳晒落墙上的灰土”,第⑥段“一撮土来自一片土地,一撮土里有世代村人”,第⑩段“想来乡土里有‘地气’,有母亲的‘气血’,有出生在这块地上的生命的根。一撮‘太阳土’就是乡土的根”可知,“太阳土”表达了作者对故乡深沉的依恋之情;根据原文第⑥段“土里,包含着这世上所有消亡的东西,也包括老祖宗的气息等一切”,第⑩段“乡土是生命的根,乡土里有灵气。乡土与生命的链接就是‘太阳土’的神奇内涵”,第?段“水土的根里是祖先,每一粒土里都有祖先。大地上的生命倒下,也包括我的祖先,一切都入土,化作养育万物的圣洁的泥土,化作了水、草、树、麦、禽、布等供人吃穿用的物质。也在阳光、空气、水的烘烤、氧化、洗涤下,腐朽的物质变成了有魂的净土、‘太阳土’”可知,作者对“太阳土”的情感里包含着对乡土所承载的根文化的追寻与反思。综合上述分析,整理得出答案。 10. 【答案】B 【解析】本题考查文言文断句的能力。本题,“李穆性仁善”,“仁善”是本句的谓语,后面可断开,“辞学”是一个词,指文章学识,不能断开,排除A;“对曰”,“对”的意思是回答,作谓语,省略主语,前面应断开,排除CD。本句译为:太祖曾对卢多逊说:“李穆生性仁惠善良,文章学识之外,没有他喜欢的。”卢多逊回答说:“李穆操守品行端方正直,处事不因为生死而改变节操,是仁善而勇毅的人。”太祖说:“确实是这样,我要任用他。”故选B。 11. 【答案】C 【解析】本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。C项,“实录是纪传体史书的一种”错,实录是编年体史书。故选C。 12. 【答案】C 【解析】本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。C项,“完成使命”错误,原文并未说李煜奉召入朝。故选C。 13. 【参考答案】(1)李穆到江南传达皇上旨意,李煜以有病推托,并且说:“我侍奉朝廷而希望保全自己,现在如果这样,倒不如死了算了。” (2)李穆是国家的良臣,我正要倚重任用他,却突然去世,这不是这个人的不幸,是我的不幸啊! 【解析】本题考查理解并翻译文中句子的能力。第一句得分点:“谕”,传达;“事”,侍奉;“全济”,保全,救活;第二句得分点:“倚用”,倚重任用;“遽”,立即,马上;“非斯人之不幸,乃朕之不幸也”,判断句,“非……,……也”,判断句标志。 【参考译文】 李穆,字孟雍,开封府阳武县人。李穆年幼时就能写文章,有卓绝的品行。在路途拾到遗物,一定要寻访到失主送还。跟随王昭素学习《易》及《庄》《老》等书,尽力探究大义。王昭素对李穆说:“你所得到的都是精微的义理,常常出乎我的意料。”而且对人说:“李生将来能成为肩负朝廷重任的人。”宋朝初年,以殿中侍御史身份选任为洋州通判。李穆到了洋州,处理积滞的案件,没有拖延的诉讼案件。调任隘州通判,有关官吏要调用隘州租赋到河南时,李穆以本州军粮不足为由,不听从命令,因此而被免职。又因为选拔官吏犯错误而被免除了在前朝的职务。当时他的弟弟李肃担任博州从事,李穆带着母亲到弟弟那里居住,虽然生活非常贫困,但与兄弟共同学习,心志淡泊。开宝五年,以太子中允身份被征召。第二年,授予左拾遗、知制诰。五代以来,文辞崇尚华丽,到李穆独自运用典雅方正的词语,全力矫正流弊。李穆与卢多逊曾同门受业,太祖曾对卢多逊说:“李穆生性仁惠善良,文章学识之外,没有他喜欢的。”卢多逊回答说:“李穆操守品行端方正直,处事不因为生死而改变节操,是仁善而勇毅的人。”太祖说:“确实是这样,我要任用他。”当时将要进攻讨伐江南,已经安排分派了各位将领的兵力,但还没有发兵的理由。于是就先征召李煜入朝,任命李穆为使者。李穆到江南传达皇上旨意,李煜以有病推托,并且说:“我侍奉朝廷而希望保全自己,现在如果这样,倒不如死了算了。”李穆说:“入朝不入朝,你自己决定。然而朝廷军队精锐,物力雄厚丰富,你恐怕不容易抵挡其锋芒,应该仔细考虑,切莫让自己后悔。”出使回来,详细地报告情况,皇上认为他传旨抓住了要点。江南人也认为他说的话很实在。太平兴国四年,跟随皇上出征太原回来后,又被授予中书舍人之职。参与修撰《太祖实录》,获赐衣带、银器、缯彩。兴国八年五月,征召他为翰林学士。六月,任开封府知府,判断精细敏捷,奸佞狡猾之徒无从逃脱,因此豪门大族敛迹,权贵不敢以私干政,皇上更加了解他的才能。十一月,升任左谏议大夫、参知政事。兴国九年正月,早晨起床后正准备上朝,癫痫发作猝死,享年五十七岁。皇上听说他去世,哭着对近臣说:“李穆是国家的良臣,我正要倚重任用他,却突然去世,这不是这个人的不幸,是我的不幸啊!”追赠他工部尚书。 14. 【答案】D 【解析】本题考查学生对诗歌综合赏析能力。此类题综合考查诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗歌意思,答题时注意仔细辨析。本提要求选出“下列对这首诗的赏析,不正确的一项”。D项,“诗歌前两联重在表现赵都督的耿耿忠心,后两联重在描写其英勇赴边的非凡气势”解读有误,理解颠倒,前两联重在描写赵都督英勇赴边的非凡气势,后两联重在表现他的耿耿忠心。故选D。 15. 【参考答案】尾联的意思是哪里肯学那些书生之辈,终老窗前死啃一经。既表达诗人希望建功立业而又壮志难酬的隐衷,也借此表达对赵都督的赞扬之情。 【解析】本题考查鉴赏诗句含意及思想情感的能力。解答时可逐句分析诗歌内容,结合诗人思想追求及写作背景来归纳。本题要求结合诗句简要分析诗歌的尾联“岂学书生辈,窗间老一经”有何含意。分析诗句“岂学书生辈,窗间老一经”,表层意思是哪里愿意学习那些书生之辈,终其一生在窗前死啃经书。结合题目“送赵都督赴代州得青字”,表达的是对赵都督的赞扬之情,诗用在尾联这样写,也潜藏着他希望建功立业而又壮志难酬的苦衷;依据上述分析,考生可总结出本题答案。 16. 【答案】(1)策扶老以流憩 (2)二川溶溶 流入宫墙 (3)元嘉草草 封狼居胥 赢得仓皇北顾 【解析】此类题目要注意重点字的写法,尤其是注意一些生僻字,近似字的写法,不能出现错别字或漏字、多字。此题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。 17. 【答案】D 【解析】本题考查对词语的辨析的能力。解答时注意要从词语意义轻重、意义侧重点、感情色彩和语境等方面综合考虑分析。第一处,“一望无际”,一眼看不到边,形容辽阔;“一览无余”,一看就全在眼里了,形容事物简单或平淡无味;语境说的是一眼望去,青色草浪没有边际,应选用“一望无际”。第二处,“吞噬”,吞食,并吞;“吞没”,淹没;语境说的是湖水淹没草洲,应选用“吞没”。第三处,“不可思议”,不可想象,不能理解;“不可名状”,不能够用语言形容;从语境看,这里形容的是神秘莫测的自然的力量,应选用“不可思议”。第四处,“粗壮”,(物体)粗大而结实;“健壮”,强健;语境把五条河比作动脉,用来修饰动脉,应选用“粗壮”。故选D。 18. 【答案】D 【解析】本题考查辨析破折号的作用的能力。解答时一要了解破折号常见的作用,二是要结合具体的句子分析破折号的作用。破折号常有的作用:表示解释说明,表示意思的递进,表示意思的转换、跳跃或转折,表示语音的延长,表示语音较大的停顿或中断。画波浪线部分的破折号的作用是解释说明。A项,表示话题的转换;B项,表示声音的延长;C项,起总结上文的作用;D项,表示解释说明。故选D。 19. 【答案】B 【解析】本题考查学生辨析病句的能力。解答本题,先要熟悉常见的病句类型及其特点,要特别注意成分残缺、搭配不当、语序不当、结构混乱的语病;然后采用语感审读、句子紧缩、逻辑分析等方法找到病句的病因;最后“对症下药”,根据语病修改病句,注意不能改变句子的原意。A项,“因与鄱阳山相接,湖的名字就来自于山的名字”,偷换主语,“与鄱阳山相接”的应是鄱阳湖,而后句的主语却是“湖的名字”;“它是最大的中国淡水湖”,语序不当,多项修饰成分并列,表领属性的“中国”应放在“最大的”的前面;C项,“它是最大的中国淡水湖”,语序不当,多项修饰成分并列,表领属性的“中国”应放在“最大的”的前面;D项,“因与鄱阳山相接,湖的名字就来自于山的名字”,偷换主语,“与鄱阳山相接”的应是鄱阳湖,而后句的主语却是“湖的名字”。故选B。 20. 【参考答案】②既然流行的都是高尚的,那么流行性感冒也是高尚的了?③既然对人类有用的都是科学,那么石头也是科学? 【解析】这是一道反驳的题目,注意先找反驳的观点,然后找到观点的同类的东西得出荒谬的结论即可。如②“不高尚的东西怎么能够流行呢?”的意思是“流行的都是高尚的”,可以列举其它流行的东西如“感冒”,得出“流行感冒”高尚;第③句甲的观点可以总结为“对人类有用的都是科学”,然后列举“有用的”东西,比如“石头”,得出“石头是科学”的荒谬的结论。 21. 【参考答案】中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当,实践创新六大素养。 【解析】本题考查学生图文转换的能力。首先观察画面的结构形式,认真细致的观察分析画面各个部分的内容,在进一步看清各个部分的要素,找出其表现的对象或行为,然后按照题目要求的形式组织文字作答。本题要求以“中国学生发展核心素养”为开头,概括这幅图的基本内容,要求内容完整,表述准确,语序合理,语言连贯,不超过90个字。这里主题非常清楚“中国学生发展核心素养”,要求也非常明确,认真读图作答即可。首先我们发现圆形的结构图首先分了三个部分:文化基础、自主发展、社会参与;三个部分中间还有一个黑圈,意味着是核心内容:全面发展的人;三个部分各自又有两个方面的具体内容,所以按照合理的顺序准确表述即可,也就是由内及外,先说核心内容,再说三个方面,最后说三个方面的具体内涵。 22. 【写作指导】本题考查学生写作文的能力。审题是高考写作的第一步,也是决定作文成败的关键,是考生写作的重中之重。虽然高考写作时间很有限,但“磨刀不误砍柴工”,必须舍得花5分钟来审清题意。不同类型的作文在审题上有不同的侧重点。立意力求新颖、高远而深刻。没有统帅的军队是乌合之众,而没有主题的文章则是无根之木。立意是否正确直接关系到作文的成败,立意是否新颖、高远、深刻是拉开作文档次的关键。要使立意深刻高远并非要宏大叙事,而是要能以小见大,见微知著,要能用看似不起眼的生活小事,甚至是一个动作、一句话、一次微笑、一个眼神等来揭示重大的思想意义,反映震撼人心的主题,来反映考生正确而高尚的人生观与价值观,让“作文”与“做人”相统一,才能提高作文的思想格调与社会价值,才能用笔下的文章启发人、感染人。 审题:本题所给的材料根植现实生活,具有时代特色,导向积极,彰显正能量,易于引发考生的联想、思考。审题时可采用“主旨领悟法”。年轻人种紫藤花给邻居带来阴凉,楼下邻居种葡萄送给年轻人作为回馈,邻里之间关系和谐。由此可得出材料的主旨,就是人与人之间要懂得分享才能和谐相处。也可以采取“由果溯因法”来审题立意。为什么会有楼下邻居种了葡萄回馈年轻人的结果呢?追究原因就会知道,是因为年轻人种的紫藤给邻居带来了阴凉,他把自己的快乐分享给了邻居,邻居心存感恩也把自己的快乐分享给年轻人,由此可得出正确立意:学会分享、懂得感恩、邻里和谐相处等。从文体上看,本题要求除诗歌外文体不限,考生可以根据自己平时复习的情况选择自己擅长的文体来写,注意记叙文要以情动人,议论文要观点鲜明,论据典型,论证有力。 立意:(1)分享使快乐加倍;(2)受惠应懂得感恩;(3)邻里当和睦相处;(4)分享让相处更和谐。

    • 2020-10-28
    • 下载2次
    • 142.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8082844 [精]人教新课标2020-2021学年上学期 高一语文期中备考金卷2(含答案解析)

    高中语文/期中专区/高一上册

    2020-2021学年上学期高一期中备考金卷 语 文 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 宋代诗文在雅正唯美之境下,却涌现了以戏谑谐趣为表征的俳谐诗。俳谐诗何以于北宋时期兴盛而广为传播,应该与以下要素紧密关联。 俳谐诗之所以能在宋代大放异彩,诗词名家于其间引领风骚,当属关键性因素。苏轼、黄庭坚、辛弃疾等人,常有谐趣品类作品,对遣兴娱乐的创作风尚颇为肯定,可谓俳谐诗传播中之“舆论领袖”。出自大家之手的俳谐诗,于庄与谐、雅与俗之间拉伸出一种张力之美,自然会有一种常人作品中所罕见之气象、境界与格局,这令俳谐诗更具魅力,吸引更多人关注并参与其中。 同时,面对喧闹的大众文化,人们对俳谐诗没有采取拒斥的态度,而是选择了会通,宋代城市繁荣,一派繁华,杂剧、诸宫调、傀儡戏、杂耍等艺术形式众多并为市民所乐见。众多戏剧因素如内容、插科打诨手法与形态融入俳谐诗文创作。如苏轼《南乡子·重九涵辉楼呈徐君猷》上阕:“霜降水痕收,浅碧鳞鳞露远洲。酒力渐消风力软,飕飕。破帽多情却恋头。”上阕最后一句“破帽多情却恋头”让人觉得调皮打俏,忍俊不禁。 另外,俳谐诗于诙谐中蕴含人生哲理。宋代俳谐诗文本以“戏谑”风格为特征,结构相通于杂剧,先冷后热,先说冷语,后说笑话。黄庭坚的《演雅》是一首动物讽喻诗:“桑蚕作茧自缠裹,蛛蝥结网工遮逻。燕无居舍经始忙,蝶为风光勾引破……江南野水碧于天,中有白鸥闲似我。”该诗前面描写了几十种虫鸟,写得宏伟万象,如天马行空,最后两句却峰回路转,让人恍然明白,确有醍醐灌顶之意,给人以跳跃感,颇具丰富深邃之审美趣味。可见,打诨并非纯粹为追求语言有趣,而是有所归旨。 最后,俳谐诗符合心理需求,民众乐于接受。谐趣产生之第一要义为心理期待解构所致。伊曼努尔·康德认为,笑为紧张期待突然消失之际而产生的一种情感。诗人善用各种言辞调起读者的期待心理,预设情境,对读者期待心理进行解构,随之产生心理落差,谐趣亦因之而生。谐趣产生之第二要义为语言逻辑跳跃引致。逻辑颠倒错位,化悲为喜,化无情之物为有情之物,安排一个不甚相关或非一致性逻辑,呈现出乎意料关系,峰回路转,妙语连珠。黄庭坚的《王充道送水仙花五十枝,欣然会心,为之作咏》的前三联多角度铺陈水仙花,用语典雅;末句却宕开一笔,抛开水仙,跃至“出门一笑大江横”,对前联意境进行转折,打断逻辑的连贯性,诗歌整体意境及语言风格构成错位与跳跃,使人感觉奇怪,今人发噱,谐趣横生。 俳谐诗兴盛于两宋,呈现了文人审美情趣的多样化,且受民间文化诙谐审美的影响,负载了文人对生活及其谐趣之追求,体现了宋代士大夫雅好谐谑的幽默性格,折射了两宋文化在雅正严肃之余生趣活泼的一面。出自民间,雅俗共致,俳谐诗顺应时代,为民众与雅客同乐于接受与传播,亦是一个时代诗文呈现时代生活之典型。 (摘编自徐雅琴《俳谐诗在宋代的传播》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.作为俳谐诗的创作领袖,苏轼、黄庭坚等具有引领作用,吸引了更多人参与其中。 B.城市繁荣促进了大众文化发展,戏剧因素融入俳谐诗文的创作中,使其不受排斥。 C.俳谐诗并非纯粹追求语言风趣,其中不乏对民众心理需求的考虑,民众乐于接受。 D.受民间文化影响的俳谐诗能体现出对生活及其谐趣有所追求的宋代士大夫的幽默性格。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章从作家、民众、俳谐诗中的哲理和符合民众心理需求等方面阐释了俳谐诗兴盛的原因。 B.作者举苏轼《南乡子》的例子就是为了证明人们对俳谐诗不但没有拒斥而且选择了会通。 C.作者举黄庭坚的《演雅》一例说明了俳谐诗除了追求打诨效果外往往还包含哲理意味。 D.作者从心理期待与语言逻辑两个角度论证了俳谐诗的产生符合民众的心理需求。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( ) A.“大家”诗中庄与谐、雅与俗中的张力使得俳谐诗中的气象、境界与格局比较罕见,异于常人作品。 B.因为俳谐诗与杂剧有相通之处,所以俳谐诗在创作中也先冷后热,先说冷语后说笑话。 C.悲喜转化、因果倒置、逻辑错位等恰恰是俳谐诗创作者借用语言逻辑制造谐趣的方法。 D.俳谐诗能很好地体现两宋时期的时代生活,是因为它出自民间,写的是底层的生活场景。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。它具有如下一些特点:一是突发性。突发性指事件的时间、地点、方式、程度等情况,都难以准确把握;对事件起因、规模、事态变化等,也不能事先确定。二是复杂性,主要指造成原因复杂。有自然因素造成的,如地震、台风等自然灾害引发的公共卫生事件;有人为因素造成的,如战争引发的公共卫生事件。三是传播的广泛性,某些传染病可能毫无国界地广泛传播。 (摘编自《突发公共卫生事件的构成要素和主要特征探讨》) 材料二: 作为非典疫情最为严重的地区,当时的中国在疫情防治中暴露出诸多问题。一方面,部分地方政府对疫情隐瞒不报。另一方面,当时国内比较缺乏应对突发公共卫生事件的相关制度、应急设施。对于非典一类的新发传染病,彼时并无任何应急预案作为指导依据。而且,许多医院没有足够的隔离设施,交叉感染严重。这些都使得疫情难以在初期得到有效控制。 SARS之后,政府加大了对公共卫生应急体系建设的决心和行动。政策方面,2003年国家公布施行《突发公共卫生事件应急条例》,此后又出台了一系列“突发公共卫生事件应急预案”,从国家到乡镇逐步形成了相对完整的突发公共卫生事件应急预案。医疗救治方面,各地加强突发公共卫生事件医疗救治体系建设,包括设立专门的传染病医院,扩大医疗救治队伍等。此外,中央还主导建立了一套信息通报体系,保证疫情信息快速透明地传播。这一系列建设使我国应对突发公共卫生事件的能力明显提升。 (摘编自《非典十六年之后,中国的防疫体系都有哪些进展?》) 材料三: 2009年,全球爆发甲型H1N1流感疫情,我国政府对此高度重视,迅速组织联防联控,并坚持公开透明地公布疫情信息,使公众能够了解疫情,做好防控。此外,政府还联合科研机构进行疫苗的研发和生产,仅87天,就研制生产出全球首支获得生产批号的H1N1甲流疫苗。 2014年,西非爆发埃博拉疫情,中国政府积极应援非洲,同时采取国内疫情防范措施,取得了“零感染,零输入”的可喜成绩。这次疫情抗击还成为我国首次在卫生应急领域走出国门的成功案例。 事实上,自非典后,我国的突发公共卫生事件处理机制已多次经受住考验,并在实战中不断完善。国家卫计委卫生应急办主任许树强曾表示,中国经过非典疫情、汶川地震和埃博拉疫情等重要阶段的洗礼,应急能力已大大提升,并达到国际先进水平。 (摘编自《抗击甲流:中国在行动》) 材料四: 新冠肺炎疫情汹涌袭来,是对我国治理体系和能力的一次重大考验。面对疫情,党中央总揽全局,对抗击疫情作出指示,指明方向。各级党委政府按照中央决策团结带领广大人民群众,全面加强防疫工作,把落实工作抓实抓细。此外,在疫情面前,我国还坚持防控工作全国一盘棋,联防联控,“一方有难,八方支援",创造了十天十夜建成火神山医院的奇迹。 我国一系列措施有效地防控了疫情蔓延,国际社会对此普遍给予肯定。世卫组织总干事谭德塞表示,“中方行动快速有力,速度之快、规模之大,世所罕见,我们对此表示高度赞赏。” (摘编自《打赢疫情防控阻击战的信心来自哪里》) 4.下列对于“突发公共卫生事件”相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.突发公共卫生事件通常突然发生,人们事先难以准确把握某次事件发生的时间、方式、成因等情况,因此无法采取有效的防控措施。 B.突发公共卫生事件成因复杂,地震、台风等自然灾害,食物中毒、战争等人为因素都可能引发公共卫生事件,从而对公众健康造成难以估量的损害。 C.突发公共卫生事件影响范围广,某些传染病毒可能会无国界扩散,这需要各国共同应对,国际合作抗击埃博拉疫情和抗击新冠肺炎就是其中的典型案例。 D.应对突发公共卫生事件时,应坚持公开透明地公布疫情信息,这有利于把握该突发公共卫生事件的规模、事态发展等信息,做好防控。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)( ) A.应对非典时,我国存在着地方政府瞒报疫情信息、缺乏新型传染病应急预案和应急设施等问题,这使得疫情难以在初期得到有效控制。 B.2009年我国成功抗击甲型H1N1流感疫情,取得胜利的主要原因是成功研制生产出全球首支获得生产批号的H1N1甲流疫苗。 C.正是因为经历了非典疫情、汶川地震和非洲埃博拉疫情三个重要阶段的洗礼,我国的应急能力才能够大大提升,并达到国际先进水平。 D.世界卫生组织对我国有力抗击新冠肺炎疫情高度赞赏,这体现出国际社会对我国疫情防控的肯定,也侧面显示出我国防控疫情能力的提升。 6.面对新冠肺炎疫情这样一次重大的突发公共卫生事件,我国为什么能快速有效地进行防控?请结合材料概括并分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 村里第一个穿裙子的女孩 赵淑萍 1980年的夏天,酷暑,狗都热得吐舌头。我却忙着串门,从这家的葡萄架穿到那家的丝瓜架,脚下不时被南瓜藤缠绕,不时有热浪夹着青草被烤的香味阵阵袭来。我要挨个去看那一年未曾见面的小伙伴以及村里的男女老少。 从一家丝瓜架下穿过,我听到一个清脆的声音:“英子,过来!” 原来是陈金莲。她在堂檐纺石棉。她下了纺车,端了椅子让我坐,转身去井里打水洗手,还吊上一个被井水镇了半天的菜瓜,然后,用拳一砸菜瓜,脆脆的瓜马上裂成两半。她抠去瓜子,递一半,让我吃。“英子,你快讲点儿城里的事给我听!” 这个陈金莲,比我大十岁,也不沾亲带故,但是,自从我去父亲工作的城市读书后,暑假回来她对我就分外地客气。于是,我边吃瓜,边给她讲,城里用自来水,城里很多人吃单位食堂。食堂里各种点心都有,包子、花卷、发糕,还有面包、蛋糕。 “城里女人都穿裙子吗?”她问。 “穿呀。老太太和小女孩都穿裙子,她们有的还戴墨镜。”我说。 她的眼睛落在了我的小花裙上。 “英子,你跟我来!”陈金莲把我带进她的睡房。虽然家里人都不在,她还是锁上了房门。她从箱底拿出了一条裙子,苹果绿小碎花的。她先套上裙子,然后脱下长裤,转了一圈,那没膝的裙子像花一样绽开。我看到她的光洁的白生生的一截小腿。“英子,好看吗?”她问。我真心觉得好看。其实,陈金莲长得很漂亮,粗粗的辫子,黑葡萄一样的眼睛,高高隆起的胸脯,这一切都让一个小女孩盼着自己也快快长大。 “那好,明天晚上,天黑时,你穿着裙子,早点儿站在路口的那棵皂角树下好不好?到时,我穿着裙子过来,你一定要看着我。”她说。 我很奇怪,这算啥事呀。那棵皂角树,村民们晚上就在那里乘凉,我也常跟我妈妈一起坐那边。 第二天,我按照她的话做了。白天的暑热退了,人们都围过来了。在皂角树下,一边谈天,一边摇着蒲扇。也有来来往往的人,有的去村干部家的院子里看电视,那黑白电视,经常飘雪花,大家还看得津津有味;有的是就着凉风去游荡。 突然,乘凉的人都伸长了脖子。一个穿着裙子的袅娜的身影正由远至近。清风吹起,那裙裾就像荷叶一样摆动。而那个陈金莲,她就昂着头挺着胸过来了。 “这不是陈家的丫头吗?真不像话。穿起裙子来了,伤风败俗!”已经有几位中年男人发话了。而一些后生则轻佻地吹起了口哨。那些妇女们更是鄙薄,“眼戳刺”【注】“眼戳刺”地叫着。一位老太太,好像是陈家门的老祖宗,颠着一双小脚,鼓着劲儿厉声道:“这丫头不像话,明天我去把她的裙子给剪了。”可不管怎样,在村人的议论和异样的目光中,陈金莲看着我,勇敢地走了过去。 我被眼前的一切惊得目瞪口呆。回家我问妈妈,为什么这村里的男女说话调笑肆无忌惮,但女孩穿条裙子就犯了大忌?而且,傍晚女人们从地头收工回来,在河埠头洗脚,裤腿卷得老高的,比穿长裙露出一截小腿肚要厉害多了。妈妈说那是在农村。“我也穿着裙子呀。他们怎么都对我客客气气的?”我问。妈妈说:“因为你是个孩子,而且,你是城里的孩子。” 我很关心的是那个小脚的老太太到底有没有拿着剪刀去绞陈金莲的花裙子,结果大概是没有。只是,后来陈金莲的裙子,被她那老实巴交的男友给剪了。因为这,陈金莲死也不肯嫁给他了。后来,陈金莲又穿上了另一条裙子。过了两天,村西有位姑娘,也穿了裙子出来。后来,穿裙子的女孩越来越多了,大家也不知道该去骂哪一个了。 有人说,陈金莲穿裙子,其实早有预谋。因为,她那条裙子就是她的堂妹、小脚老太太的嫡亲孙女、学裁缝的阿花做的。而且,村里女孩的裙子式样都一样,想必都出自阿花之手。她们一起做的裙子,已经藏了一阵子了。 多少年后,一次我回故乡,听陈金莲跟阿花说:“你说现在的女孩咋回事,裙子越穿越短?”“老姐姐,以前呀,她们让我做裙子,我都做能盖住膝盖的。可是,现在她们根本不要我做,都直接去店里买了。”“年轻人,就由她们去吧。”陈金莲说。说着,她的目光,投向了路口的那棵皂角树。 (节选自《微型小说选刊》2019年第21期) 【注】眼戳刺:慈溪话,讨厌的意思。 7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.开头写夏天酷热难当的环境,交代了故事发生的时间,也为下文写村民乘凉和陈金莲穿裙子创设了背景。 B.陈金莲对“我”分外客气,极力从“我”这里打听城里的事,表现了她神往城市生活,渴望成为城里人。 C.陈金莲长得漂亮,还爱美追求时髦,并且敢想敢做、勇于挑战世俗,是村里第一个穿裙子的姑娘。 D.小说结尾写陈金莲把目光投向“路口那棵皂角树”,意味深长,那棵树留存着她勇敢地挑战世俗的记忆。 8.小说通过“我”的视角来叙述故事,这样的构思有什么好处?请结合作品简要分析。(6分) 9.小说常常以小见大来反映社会,表现主题。文章通过写陈金莲穿裙子的故事,反映了上世纪八十年代改革开放初期怎样的社会现实?请结合作品简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 放鹤亭记 苏轼 熙宁十年秋,彭城大水,云龙山人张君之草堂,水及其半扉。明年春,水落,迁于故居之东,东山之麓。升高而望,得异境焉,作亭于其上。彭城之山,冈岭四合,隐然如大环,独缺其西一面,而山人之亭,适当其缺。春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色。风雨晦明之间,俯仰百变。 山人有二鹤,甚驯而善飞。旦则望西山之缺而放焉,纵其所如,或立于陂田,或翔于云表;暮则莍东山而归,故名之曰“放鹤亭”。 郡守苏轼,时从宾佐僚吏,往见山人,饮酒于斯亭而乐之。挹山人而告之曰:“ 子知隐居之乐乎?虽南面之君,未可与易也。《易》曰:‘鸣鹤在阴,其子和之。’《诗》曰:‘ 鹤鸣于九皋,声闻于天。’盖其为物,清远闲放,超然于尘垢之外,故《易》、《诗》人以比贤人君子。隐德之士,狎而玩之,宜若有益而无损者,然卫懿公好鹤则亡其国。周公作《酒诰》,卫武公作《抑》戒,以为荒惑败乱,无若酒者;而刘伶、阮籍之徒,以此全其真而名后世。嗟夫!南面之君,虽清远闲放如鹤者,犹不得好,好之则亡其国;而山林遁世之士,虽荒惑败乱如酒者,犹不能为害,而况于鹤乎?由此观之,其为乐未可以同日而语也。”山人欣然而笑曰:“有是哉!”乃作放鹤、招鹤之歌曰: 鹤飞去兮西山之缺,高翔而下览兮择所适。翻然敛翼,宛将集兮,忽何所见,矫然而复击。独终日于涧谷之间兮,啄苍苔而履白石。 鹤归来兮,东山之阴。其下有人兮,黄冠草履,葛衣而鼓琴。躬耕而食兮,其余以汝饱。归来归来兮,西山不可以久留。 10.对下列句子中的词的解释,不正确的一项是(3分)( ) A.升高而望,得异境焉 升:登上 B.鸣鹤在阴,其子和之 和:和睦 C.隐德之士,狎而玩之 狎:亲近 D.鹤归来兮,东山之阴 阴:北边 11.下列各句中,加点的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是(3分)( ) A.明年春,水落,迁于故居之东,东山之麓 B.独缺其西一面,而山人之亭,适当其缺 C.由此观之,其为乐未可以同日而语也 D.子知隐居之乐乎?虽南面之君,未可与易也 12.下列各句对文章的阐述,不正确的一项是(3分)( ) A.文章开头记叙了建亭的时间、地点和缘由,描写了放鹤亭四季景色。 B.第二自然段通过对山人放鹤、收鹤的叙述,说明了放鹤亭得名的原因。 C.第三自然段通过与山人的对话,明确表达了作者对“隐居之乐”的理解。 D.作者最后引用山人所作放鹤、招鹤之歌作结,意境悠远,余韵绵长。 13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)饮酒于斯亭而乐之。(5分) (2)以此全其真而名后世。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成14~15题。 虞美人·有美堂赠述古 苏轼 湖山信是东南美,一望弥千里。使君能得几回来?便使樽前醉倒更徘徊。 沙河塘里灯初上,水调谁家唱?夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。 【注】此词作于熙宁七年(1074)七月苏轼任杭州通判时。时杭州太守陈襄(字述古)离任,宴僚佐于杭州城中吴山上的有美堂。应陈襄之请,苏轼即席写下了本词。 14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.上片前两句极写有美堂美丽壮观的胜景,大处落墨,境界阔大,气势不凡。 B.上片后两句以设问询问友人,期待与朋友有朝一日能再次相会,把酒痛饮。 C.有美堂前的沙河塘里华灯初上,水调歌曲优美动听,作者好奇,想一探究竟。 D.这首词意象优美,上片以乐景写忧思,寓情于景;下片因景寓情,含蓄蕴藉。 15.词的最后两句如何理解?请结合词句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《茅屋为秋风所破歌》中诗人由自身贫寒推己及人地想到他人的困苦,表现杜甫博大胸襟的著名诗句是“ , ”。 (2)《论语·为政》中“ , ”两句指出,成为教师的条件是温习学过的知识进而又能从中获得新的理解与体会。 (3)《记念刘和珍君》中鲁迅不怕以最坏的恶意来推测中国人,然而还是不料,也不信竟有如此下劣凶残的事情发生,并进一步反问“ , ?”表达了沉痛之情。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 宋人的“意”如何呢?大概看来它几乎是晋人之韵的重现。苏轼一生屡遭磨难而不改旷达之性,一直以佛老思想为其儒家思想之外的另一精神支柱。对于书法,苏轼主张“书初无意佳乃佳尔”,黄庭坚不吝以“天然自工”来赞美。以其作品《黄州寒食帖》来说,写得 ,一气呵成。其中字体大小的变换、力度轻重的控制与节奏的缓急等,都是 ,毫无做作之态。然而即使这件 的作品,其韵味也与《兰亭集序》不大一样。首先是强烈的个性。全篇几乎都用外露的侧锋笔法,而字的大小、力度和行笔的节奏也起伏剧烈;如《前赤壁赋》,其字形多欹侧,笔法既继承王羲之等前人笔意,又自由不拘,( ),尽显其书法个性,即“端庄杂流丽,刚健含婀娜”。《兰亭集序》则多以中锋行笔,优雅从容,在笔法与结构等要素的和谐中透出淡淡的韵味。其次是浓烈的情感抒发。这不仅在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其章法的多处促迫安排中每每可见,而且诗的内容中也鲜明可感;而《兰亭集序》则不仅全篇内容显得 ,只在篇末一点淡淡的忧伤,而且在书写的过程中,也以轻松的方式保持着字形和章法各方面的流畅,不令其产生突兀的阻滞。因此,前者表现出较为浓郁的“意”,后者则显得“无为而治”。 概括来说,晋人的“韵”主要关注的是书法的客体汉字,而宋人的“意”,更多关注的是书法主体的审美情操与艺术功力。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.行云流水 信马由缰 相得益彰 悠然自得 B.行云流水 信手拈来 浑然天成 悠然自得 C.天衣无缝 信手拈来 相得益彰 泰然自若 D.天衣无缝 信马由缰 浑然天成 泰然自若 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A.进而通篇作品既颇具跌宕摇曳之姿,又端整沉着 B.进而通篇作品既端整沉着,又颇具跌宕摇曳之姿 C.因此通篇作品既颇具跌宕摇曳之姿,又端整沉着 D.因此通篇作品既端整沉着,又颇具跌宕摇曳之姿 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.这不仅在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其章法的多处促迫安排中每每可见,而且在内容中也鲜明可感 B.这不仅诗的内容中鲜明可感,而且在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其章法的多处促迫安排中也每每可见 C.这不仅在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其章法的多处促迫安排中每每可见,而且内容中也鲜明可感 D.这不仅在诗的内容中鲜明可感,而且在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其章法的多处促迫安排中也每每可见 20.阅读下面新闻,拟一个新闻标题,不超过15个字。(5分) 北京6月17日电(记者吴月辉)“粤港澳大湾区科技创新论坛——人工智能与材料科学”17日在广东东莞召开。本次论坛旨在探讨“人工智能与材料科学”领域的现状与发展,探讨两个领域的相互联系、相互促进、相互制约。推动人工智能与材料科学领域产学研结合,为企业、研究机构乃至国家在相关领域的持续创新发展提供科学前瞻和战略咨询。本次论坛也聚焦未来“粤港澳大湾区科技创新论坛”的定位、发展及组织形式等,为粤港澳大湾区的创新发展提供战略建议。论坛由中国科学院学部工作局、中国科学院物理研究所主办,由松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心承办。 标题:_________________________________________。 21.把下面一段话的主要意思压缩成一段话,不超过60个字。(6分) 近代以来,国际社会的“杂音”时有出现有的外国学者认为中华文明能实证的没有五千年,而只有3500年左右。如良渚水坝、良诸城墙以及高度发达的稻作农业和制作精美的玉器,为中国以及该地区在新石器晚期到青铜时代早期的文化认同、社会政治组织以及社会文化的发展提供了无可替代的证据,是中华五千年文明史的实证圣地。申遗成功意味着良诸遗址所代表的中华五千多年文明拨开了“杂音”,在国际上得到了广泛认可,充分展示了中华文化的独特魅力和自信。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 沈阳的潘先生到沈阳儿童医院照顾正在住院的孩子,因为医院内已经没有多余的车位,着急的潘先生将车停在医院正门路旁。潘先生孩子生病,自然着急,而医院停车位有限,所以不得已才选择违停,在当天上午第一次被罚后,他下午换了个地方又一次违停,并给交警留下一张字条:“警察同志,孩子在儿童医院住院,医院里停车没有位置了,没办法才停到这里,请不要贴我,碍事我就移车……”给他贴第一张罚单的交警看到后,选择不再对潘先生贴罚单,还写上“祝早日康复,以后尽量按位停车”的字条,落款为“皇姑大队宣”。 处于大发展时代的你,对此有何感触和思考?请表明你的态度,阐述你的看法。要求选好角度,明确立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 2020-2021学年上学期高一期中备考金卷 语 文答 案 1. 【答案】A 【解析】本题考查理解分析文章内容的能力。A项,“作为俳谐诗的创作领袖”的说法属于偷换概念,原文第二段说苏轼、黄庭坚、辛弃疾……对遣兴娱乐的创作风尚颇为肯定,可谓俳谐诗传播中之“舆论领袖”,并非“创作领袖”。故选A。 2. 【答案】B 【解析】本题考查论证分析文章的能力。A项,根据文本第三段的内容来看,“人们对俳谐诗没有采取拒斥的态度,而是选择了会通”这句话是本段的中心论点,举苏轼《南乡子》的例子不仅证明中心论点,同时更直接证明的是“众多戏剧因素如内容、插科打诨手法与形态融入俳谐诗文创作”。故选B。 3. 【答案】A 【解析】本题考查理解文本内容的能力。B项,强加因果,“先冷后热,先说冷语后说笑话”是俳谐诗和杂剧在结构上的共同特点,是相通之处,但二者不存在因果关系。C项,“悲喜转化”曲解文意。该选项信息主要集中在原文第五段,原文说的是“化悲为喜”。D项,“写的是底层的生活场景”错误,原文只说俳谐诗出自民间,没有具体说其写作内容,而从前文所举的苏轼、黄庭坚的事例来看,俳谐诗的内容也是丰富多样的。故选A。 4. 【答案】A 【解析】本题考查筛选文中重要信息的能力。这类题目解答时一般要认真阅读原文内容及图表,再仔细阅读各个选项,找出文章中与选项对应的语句,注意将选项转述内容与原文内容逐一比对,寻找细微的差别确定答案。A项,“突发公共卫生事件通常突然发生,人们事先难以准确把握某次事件发生的时间、方式、成因等情况,因此无法采取有效的防控措施”说法错误。“我国一系列措施有效地防控了疫情蔓延”,可见突发公共安全事件是可以有效防控的。故选A。 5. 【答案】D 【解析】本题考查对材料有关内容的分析和概括能力。在文中找到对应的句段,仔细辨别原文内容与选项内容的细微之处。尤其要注意一些表示时间、频率、范围的副词,以及某些代词的指代对象。理清选项中的内容在原文中的逻辑关系,审查是否有增删词语的现象。A项,“应对非典时,我国存在着地方政府瞒报疫情信息、缺乏新型传染病应急预案和应急设施等问题,这使得疫情难以在初期得到有效控制”说法错误。结合原文“作为非典疫情最为严重的地区,当时的中国在疫情防治中暴露出诸多问题。一方面,部分地方政府对疫情隐瞒不报”分析可知,是我国部分地方政府,选项扩大了范围。B项,“2009年我国成功抗击甲型H1N1流感疫情,取得胜利的主要原因是成功研制生产出全球首支获得生产批号的H1N1甲流疫苗”说法错误。“取得胜利的主要原因是成功研制生产出全球首支获得生产批号的H1N1甲流疫苗”错,结合原文“2009年,全球爆发甲型H1N1流感疫情,我国政府对此高度重视,迅速组织联防联控,并坚持公开透明地公布疫情信息,使公众能够了解疫情,做好防控”可知,文中并没有涉及甲型H1N1流感取得胜利的主要原因,选项于文无据。C项,“正是因为经历了非典疫情、汶川地震和非洲埃博拉疫情三个重要阶段的洗礼,我国的应急能力才能够大大提升,并达到国际先进水平”说法错误。“正是因为经历了……,我国的应急能力才能够提升”说法有误,应急能力提升的主要原因是政府重视、各级迅速防控,应急体系建设不断完善等原因。故选D。 6. 【参考答案】①政府方面:态度重视,党中央总揽全局,各级政府组织落实,确保能迅速组织联防联控。②应急体系建设方面:非典后,我国在应急政策、医疗救治体系、信息通报、疫苗研制等方面加强建设,不断完善,为快速有效防控提供了政策、设施等方面的保障。③民众方面:全国人民团结一致,相互支援,积极应对,保证了各项措施能快速有效地开展落实。 【解析】本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。信息筛选的题目,是实用类文本阅读必考的题目,有局部信息筛选和综合信息筛选,局部信息筛选集中在文章的某个段落,综合信息筛选集中在文章的某个部分或全文。答题时首先要求审清题干,确定试题的类型是局部信息筛选还是综合信息筛选,局部信息筛选要对对应的段落进行划分,提取关键词语。综合信息筛选注意对局部或全文内容的概括,重点注意各段的段首和段尾的句子。答题时注意提取文中的关键词语分析作答。本题,题干“面对新冠肺炎疫情这样一次重大的突发公共卫生事件,我国为什么能快速有效地进行防控?请结合材料概括并分析”,结合“面对疫情,党中央总揽全局,对抗击疫情作出指示,指明方向。各级党委政府按照中央决策团结带领广大人民群众,全面加强防疫工作,把落实工作抓实抓细。此外,在疫情面前,我国还坚持防控工作全国一盘棋,联防联控”分析可知,政府方面:态度重视,党中央总揽全局,各级政府组织落实,确保能迅速组织联防联控。结合“医疗救治方面,各地加强突发公共卫生事件医疗救治体系建设,包括设立专门的传染病医院,扩大医疗救治队伍等。此外,中央还主导建立了一套信息通报体系,保证疫情信息快速透明地传播。这一系列建设使我国应对突发公共卫生事件的能力明显提升”“此外,政府还联合科研机构进行疫苗的研发和生产,仅87天,就研制生产出全球首支获得生产批号的H1N1甲流疫苗”分析可知,应急体系建设方面:非典后,我国在应急政策、医疗救治体系、信息通报、疫苗研制等方面加强建设,不断完善,为快速有效防控提供了政策、设施等方面的保障。结合“此外,在疫情面前,我国还坚持防控工作全国一盘棋,联防联控,‘一方有难,八方支援’,创造了十天十夜建成火神山医院的奇迹”分析可知,民众方面:全国人民团结一致,相互支援,积极应对,保证了各项措施能快速有效地开展落实。 7. 【答案】B 【解析】本题考查对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏。解答本题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、人物、语言、观点等进行分析概括,注意结合语境。B项,曲解文意。“渴望成为城里人”错。陈金莲之所以打听城里的事,是想了解外面的世界,表现了她对美好生活的向往。故选B。 8. 【参考答案】①“我”的身份是一个女孩子,可以更好地走近陈金莲这个人物,了解她的内心,有利于其人物形象的塑造;②“我”的经历是农村出生,到城里读书,有开阔的眼界,对农村的风气认识得更清楚,便于展示当时农村社会环境的特点;③“我”是故事的亲历者和旁观者,由“我”来讲述,增加了故事的真实性,也融入了“我”的感受与情绪,便于表现主题。 【解析】本题考查分析文章的结构,把握文章的思路的能力。所谓文章的结构就是围绕主题安排材料的布局,答题时一般从叙述的顺序、人称视角的变化、文章的线索以及表达方式的运用等角度分析,先明确特征,然后分析好处。解答此类题目先要诵读全文,找到文中使用的叙述角度,再结合相关内容分析这样叙述的好处及作用。“我”是第一人称,情节结构上,以“我”为视角展开故事情节:“我却忙着串门”“我听到一个清脆的声音”“第二天,我按照她的话做了”“我被眼前的一切惊得目瞪口呆”“我很关心的是那个小脚的老太太到底有没有拿着剪刀去绞陈金莲的花裙子,结果大概是没有”“多少年后,一次我回故乡”。可见“我”是文章的线索人物,是故事的亲历者和旁观者,“我”的讲述使故事更具真实性。人物塑造和揭示主题上,“我要挨个去看那一年未曾见面的小伙伴以及村里的男女老少”“自从我去父亲工作的城市读书后,暑假回来她对我就分外地客气。于是,我边吃瓜,边给她讲,城里用自来水,城里很多人吃单位食堂。食堂里各种点心都有,包子、花卷、发糕,还有面包、蛋糕”,交代“我”的特殊身份,有利于塑造陈金莲的形象和表现小说改革开放的主题。 9. 【参考答案】①人们开始走出封闭,解放思想,大胆追求美好事物。村里不少女孩偷偷做了裙子,陈金莲是第一个穿裙子的女孩。②社会还存在着顽固的保守思想。村人的议论和异样目光;陈金莲的裙子被她那老实巴交的男友给剪了。③改革开放是大势所趋,不可阻挡。后来穿裙子的女孩越来越多了,裙子也越穿越短了。 【解析】本题考查对文章写作特点的分析能力。解答时,紧扣题目强调的“以小见大”这一关键词,联系情节内容和文章结构,进行分析即可。小说围绕陈金莲穿裙子展开故事情节:“她从箱底拿出了一条裙子,苹果绿小碎花的。她先套上裙子,然后脱下长裤,转了一圈,那没膝的裙子像花一样绽开”“乘凉的人都伸长了脖子。一个穿着裙子的袅娜的身影正由远至近。清风吹起,那裙裾就像荷叶一样摆动。而那个陈金莲,她就昂着头挺着胸过来了”“后来,陈金莲又穿上了另一条裙子。过了两天,村西有位姑娘,也穿了裙子出来。后来,穿裙子的女孩越来越多了,大家也不知道该去骂哪一个了”“村里女孩的裙子式样都一样,想必都出自阿花之手。她们一起做的裙子,已经藏了一阵子了”通过陈金莲第一个穿裙子、女孩偷着做裙子,表现年轻人开始走出封闭,追求美好;“在村人的议论和异样的目光中,陈金莲看着我,勇敢地走了过去”“后来陈金莲的裙子,被她那老实巴交的男友给剪了”,说明社会还存在着顽固的保守思想;“你说现在的女孩咋回事,裙子越穿越短”“现在她们根本不要我做,都直接去店里买了”表现改革开放是大势所趋,是不可阻挡的。 10. 【答案】B 【解析】本题考查对文言实词的理解。B项,“和”读hè,应和,跟着唱。本句中,“和”后面是代词宾语“之”,“和”应 为谓语动词,而不能理解为形容词。句子翻译为:鹤在幽深的地方鸣叫,子鹤跟它相应和。故选B。 11. 【答案】C 【解析】本题考查古今异义。A项,“明年”,文中指(那一年的)第二年;今义指今年的(下一年)。B项,“适当”,文中指刚好挡住;今义是形容词,合适、恰当的意思。C项,“可以”,表示可能或能够。古今同义。D项,“南面”,文中指面朝南方;今义是方位名词,南方之意。故选C。 12. 【答案】D 【解析】本题考查考生对文本内容的理解和筛选归纳文中信息的能力。D项,“山人所作放鹤、招鹤之歌”错。原文说“乃作放鹤、招鹤之歌曰”这里省略主语苏轼,可见《放鹤、招鹤之歌》的作者为苏轼。故选D。 13. 【参考答案】(1)在这个亭子里饮酒,并以之为乐。 (2)用这来保全他们的本性并在后世著名。 【解析】本题考查翻译文言文重要句子的能力。第一句话翻译时应注意:饮酒于斯亭,介词结构后置句,正常语序为“于斯亭饮酒”;乐,意动用法,以……为乐。第二句话翻译时应注意:全,保全;名后世,省略句,名(于)后世。 【参考译文】 熙宁十年的秋天,彭城涨大水,云龙山人张君的草堂,大水淹没到门的一半。第二年春天,水退了,他便搬到旧居的东面,东山的脚下。他登上高处而望,得到了一块奇异的地方,就在那上面筑了个亭子。彭城的山,山冈、山岭四面围合,隐隐约约地像个大圆圈;只有它的西面缺一块,而山人的亭子,正好对着空缺处。春夏之交,草木茂盛,与天相接;秋冬季节,皎洁的月光、皑皑白雪,又使千里大地呈现出一样的颜色。刮风下雨,或明或暗的时候,只要一举首一低头,各种景色就有百样变化。 云龙山人有两只白鹤,非常驯服,而且善于飞翔。早晨云龙山人便望着西山的空缺把它们放出去,听任它们飞到什么地方,有时候在池塘或稻田里站立,有时候在白云之外飞翔;傍晚便朝东山飞回来。因此,给亭子取名叫作“放鹤亭”。 太守苏轼,时常带着宾客和部下,去会见云龙山人,在这个亭子里喝酒并以此为乐。他斟了酒给云龙山人,并且告诉他说:“ 你知道隐居的乐趣吗?即使是统一国家的君主,也不可能换到这种乐趣呢!《易经》上说:‘鹤在幽深的地方鸣叫,子鹤跟它相应和。’《诗经》上说:‘鹤在沼泽的深处鸣叫,它的声音能够传到天上。’鹤这种动物,清远闲放,远离尘世,所以《易经》、《诗经》的作者都把它比作人世间的贤人君子。道德高尚的隐士,亲近它玩赏它,应当是有益无害的了,然而卫懿公因喜爱鹤却亡了国。周公作《酒诰》来训诫康叔治理百姓,卫武公作《抑》来警戒自己,他们认为使人迷乱衰败的东西,没有比酒更厉害的了;而刘伶、阮籍这帮人,凭借这保全他们的真性,并闻名后世。唉!做君主的,即使像鹤一样清远闲放的东西尚且不能喜爱,如果喜爱这类东西就会亡国;而那些隐居山林、逃避世俗的人,即使喜爱像酒一样使人迷乱衰败的东西,也不会有什么损害,何况喜爱鹤呢?由此看来,做君主的乐趣和做隐士的乐趣是不可以相提并论的。”云龙山人高兴地笑着说:“真有这样的事么?”苏轼于是作了放鹤和招鹤歌: 鹤飞出去了啊,从西山的缺口,高高地飞着向下观望啊,选择适合自己的地方。一下子收敛了羽翼,好像要停下来啊,忽然间看到了什么,又高高地飞上天空。独自整天在山涧峡谷中,啄食青苔,踩着白石头。 鹤飞回来了啊,在东山的北面。那下面有个人啊,头戴黄色的帽子,脚穿草鞋,穿着葛布缝制的衣服,拨动着琴弦。自己耕种自己吃啊,剩下的让你吃个够。回来啊回来啊,西山不可以长久地停留。 14. 【答案】C 【解析】本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧与评价作者的观点态度、思想感情的能力。此类试题解答时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。诗歌鉴赏的选择题对整个诗歌的综合理解和分析,即考核诗句的含义、诗句的手法还考核诗歌的情感,注意结合诗歌的内容进行分析。C项,“作者好奇,想一探究竟”错。“沙河塘里灯初上,水调谁家唱”,看,沙塘里华灯初放。听,是谁把动人心弦的《水调》来弹唱。描写华灯初上时杭州的繁华景象,由江上传来的流行曲调而想到杜牧的扬州,并把它与杭州景物联系起来。词人借助灯火和悲歌,既写出环境,又写出心境,极见功力之深。故选C。 15. 【参考答案】①夜深风静想要回去时,夜景如画:一轮明月映照下,钱塘江水澄明如镜(琉璃);②词人以明澈、温静的江月,象征朋友为人高洁耿介,也象征两人的友谊纯洁深挚;③以景结情,既表达了对朋友人格的赞美,也表达出对朋友依依惜别的深情。 【解析】“夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃”,当夜深风静我们扶醉欲归时,只见在一轮明月的映照下,钱塘江水澄澈得像一面绿色的玻璃一样。明澈如镜、温婉静谧的江月,象征友人为人高洁耿介,也象征他们友情的纯洁深挚。写有美堂上所观夜景。词人借“碧琉璃”喻指江水的碧绿清澈,生动形象地形容了有美堂前水月交辉、碧光如镜的夜景。以景结情,词人的感情同满江明月、万顷碧光凝成一片,仿佛暂时忘掉了适才的宴饮和世间的纷扰,而进入到人与自然融为一体的美妙境界。词中美好蕴藉的意象,是作者的感情与外界景物发生交流而形成的,是词人自我情感的象征。那千里湖山,那一江明月,是作者心灵深处缕缕情思的闪现。 16. 【答案】(1)安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 (2)温故而知新 可以为师矣 (3)况且始终微笑着的和蔼的刘和珍君 更何至于无端在府门前喋血呢 【解析】名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法,如“厦”“喋”,学生记忆的时候应该结合诗句的意思。每句1分,句中有误该句不得分 17. 【答案】B 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。第一处,行云流水:形容文章、书画等自然不受约束,就像漂浮着的云和流动着的水。无衣无缝:比喻事物周密完善,找不出破绽或漏洞。根据上文“以其作品《黄州寒食帖》来说”可知,形容的对象是书法作品,无衣无缝强调的是事物周密,故选行云流水;第二处,信手拈来:多指写文章时能自由纯熟地选用词语或应用典故,用不着怎么思考。信马由缰:比喻漫无目的地闲逛或随意走动。根据上文“其中字体大小的变换、力度轻重的控制与节奏的缓急等”可知,语境强调的是运用纯熟,信马由缰强调的是闲逛或走动,故选信手拈来;第三处,浑然天成:形容诗文结构严密自然,用词运典毫无斧凿痕迹;亦形容人的才德完美自然。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。相得益彰强调两者的配合,语境形容的对象是作品,没有两者关系,故选浑然天成;第四处,悠然自得:形容自由清闲、心情舒畅。泰然自若:形容在紧急情况下沉着镇定、不慌不乱。根据上文“《兰亭集序》则不仅全篇内容”可知,语境形容的是《兰亭集序》的内容,泰然自若强调是紧急情况,故选悠然自得。故选B。 18. 【答案】D 【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句即可。语句补写题是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。根据上文“如《前赤壁赋》,其字形多欹侧,笔法既继承王羲之等前人笔意,又自由不拘”可知,从逻辑关系上看,应与下文是因果关系。而“进而”表递进;“因此”才表因果,排除AB。从上下文逻辑意脉贯通上看,先言“端整沉着”,后表“颇具跌宕摇曳之姿”,排除C项。故选D。 19. 【答案】D 【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类试题,应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。注意在平时的学习中多积累病句的典型例句,然后结合病句病因的辨析不同类型病句的特点。关联词“不仅……而且……”表递进关系,按照逻辑关系,应先“内容”后“笔法”,故排除AC;“这不仅诗的内容中鲜明可感”缺少介词“在”,语意不连贯,故排除B项。故选D。 20. 【参考答案】粤港澳大湾区科技创新论坛举行 【解析】本题考查学生拟写新闻标题的能力。先仔细读懂材料,用最简明扼要的语言概括主要内容,或提取文中的关键字即可作为标题。可以压缩导语;有些新闻标题的拟写还需要根据后面主体部分中的提示语来完成。本题中,可抓住第一句话“‘粤港澳大湾区科技创新论坛——人工智能与材料科学’17日在广东东莞召开”,做到15字以内。 21. 【参考答案】关键信息:①中华文明五千年被认为缺乏实证;②良渚遗址提供了无可替代的证据;③申遗成功表明中华五千年文明得到国际广泛认可。 【解析】此题考查学生压缩语段的基本能力。这种题一般是为学生提供一个详细完整的信息材料,里面包含一个确切的信息术语,而与信息术语相关的信息,都在材料中。完成这种工作,作题者需首先提取相关信息,然后重新组合成连贯的语句表达出来。本题,材料共三句话,每一句话抓住关键信息,“有的外国学者认为中华文明能实证的没有五千年,而只有3500年左右”“如良渚水坝、良诸城墙……提供了无可替代的证据”“申遗成功意味着良诸遗址所代表的中华五千多年文明拨开了‘杂音’,在国际上得到了广泛认可”,根据字数限制,每一点压缩成短句子,比如第一条压缩为“中华文明五千年被认为缺乏实证”。 22. 【写作指导】这是一道时评类材料作文,材料的中心是“温情执法”,有此事可以引申思考这种做法是否值得借鉴,明确观点,然后阐明理由。如“法不容情”“适时变通,灵活执法”等。 时事新闻类材料,提供的往往是现实生活中鲜活的时事新闻热点。生活中的许多事情,有应该肯定的正面事例,也有应该批评或引为教训的反面事例;同一件事情,从不同角度去分析也会有不同的见解。在命题上,此类材料具有开放性,可以仁者见仁智者见智。在审题立意上,可以抓住中心事件,考察中心事件的构成因素,然后选取一个侧面、一个角度来立意。写作时注意1、扎实而评(事实性),新闻事实是时评成败的关键,是时评可信性的源泉。2、应时而作(时效性),应时而作,体现了时评对新闻事件的敏锐反应能力。3、凭理而断(评析性),凭理而断,指的是对新闻事件清晰的理性判断。形式可采取就事论事和就事论理两类。所谓就事论事,就是按照事物本身的性质来评定是非得失,不要求作过多的材料外的拓展和延伸,主要就材料本身进行评议,发表自己的看法,能言之成理,持之有据;所谓就事论理,就是对所评之事进行具体深入的分析,充分说理,阐明一个道理,而不是停留在就事论事上,以达到“扶正祛邪,激浊扬清”的写作目的。就事论理,还要求“开口要小”,抓住一个问题,讲清一个道理,一事一议,以小见大,必须从“小”中评析出大道理来,所谓“着眼大处,落笔小处”。此题注意明确自己的观点进行论证即可。此题可从“法不容情”“适时变通,灵活执法”等角度进行分析。

    • 2020-10-28
    • 下载2次
    • 95.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8082843 [精]人教新课标2020-2021学年上学期 高三语文期中备考金卷2(含答案解析)

    高中语文/期中专区/高三

    2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 语 文 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成小题。 ①由于生产力不发达,古代交通工具一般只有两类:一类是陆路的车马,一类是水路的舟船。正如南朝梁江淹在《别赋》中所写:“船凝滞于水滨,车逶迟于山侧;棹容与而讵前,马寒鸣而不息。”古代送别诗词中出现的“长亭”和“南浦”意象,就与运用这两类交通工具出行密切相关。 ②秦汉时期,自两京始,在车马所行的官道两旁,已经开始设置邮亭与驿站。邮、亭、驿的设置在功能上是有区别的。唐代颜师古为《汉书》作注时说“邮,行书舍也”,可见邮是负责递送文书的机构。而《汉官旧仪》中记载“亭长持三尺板以劾贼,索绳以收执盗”之语,可见亭的职能是抓捕奸盗。驿站的设置是我们比较熟悉的一个古代制度,驿的功能主要是递送朝廷文书或为朝廷任命的使者和官僚提供上任与出使的旅行服务。邮、亭、驿三者有区别也是有联系的,功能上有太多的重合,故有邮亭、邮驿、驿亭等复称。北周庾信在《哀江南赋》中说“十里五里,长亭短亭”,大多是文学家夸张之词,而非实录。《汉官旧仪》所载“十里一亭”“五里一邮”,并言邮亭相去“仅二里半”,汉代也未曾付之实施,这么密集的邮亭,得有多少人力物力财力的投入,朝廷与民间的负担又是多少,可想而知。但长亭短驿,在中国古代交通体制中确实长期存在。《说郛》中记载了宋人一首打油诗:“白塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。如何只说临安路,不数中原有几程?”这首打油诗就道出了中原地带有“长亭短驿”这样一个事实。 ③古代诗人们在南方写的诗词和在北方写的诗词,其所选用的意象形成的意象群显示出明显的差异。在古代送别诗词中,这种差异同样存在。南方作家所写的送别诗词,长亭、短亭、阳关、古道等意象,相对较少。如《楚辞》中,“长亭”“短亭”等意象的用例几乎没有;相反,与河流相关的“浦”或“南浦”的意象却极为常见。这种现象,与中国南北不同的地理特征紧密相连。 ④屈原是南方诗人的代表,其赋中多见“浦”字,《九歌》中有“望涔阳之极浦”之语,《离骚》中也有“送美人兮南浦”之句。对于“浦”,《说文解字》解释说浦,水滨也。”《风土记》说大水小口别通为浦。”这里有大小河道分流处,理所当然成为舟船停泊之所。“南浦”是什么时候开始演变为水路送别诗中比较固定的意象,据初步考察,或与屈原的“送美人兮南浦”这一名言有很大关系。但使“南浦”这一意象和送别情怀形成比较固定联系的,完全得力于南北朝诗人。如江淹《别赋》中说“春草碧色,春水渌波;送君南浦,伤如之何”,谢朓《送远曲》诗中也有“北梁辞欢宴,南浦送佳人”的诗句。唐诗宋词中,“南浦”意象俯拾皆是,王维《送别》诗曰:“送君南浦泪如丝,君向东州使我悲。”李白《赠汉阳辅录事二首》诗曰:“南浦登楼不见君,君今罢官在何处?”柳永《倾杯》词曰:“离宴殷勤,兰舟凝滞,看看送行南浦。”就这样,一代一代的诗人承继屈原这一手法,不断将离愁别绪的文化因子,添加到“南浦”之上,以致使“南浦”这一意象成为送别之地的代名词。李贺《黄头郎》诗曰:“黄头郎,捞拢去不归。南浦芙蓉影,愁红独自垂。”清人王琦注曰:“南浦,送别之地。”叶葱奇也注曰:“古人送别之地多称南浦。” (节选自《古典文学常识》) 1.下列关于文章一、二两段内容的理解与表述,不正确的一项是(3分)( ) A.古代送别诗中经常出现“长亭”和“南浦”意象,就是因为古代生产力水平低下。 B.邮、亭、驿功能有别,邮负责传递文书,亭主司奸盗,驿则兼有传递朝廷文书和保障官员出行之责。 C.汉制规定,十里一亭,五里一邮,邮亭相距要近,实际上汉朝没有能力完成如此密集的交通设置,但文人在作品中对此多有夸大。 D.《说郛》中记载了一首宋代人写的打油诗,提及宋代在中原地区也设置了长亭短驿的事实,说明这种交通体制确实长期存在。 2.下列关于“南浦”这一意象的理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)( ) A.南方作家所写的送别诗中经常出现与河流有关的“浦”或“南浦”等意象,这与南方交通多走水路、多用舟船有关。 B.屈原的《九歌》和《离骚》中有关“浦”的诗句赋于“浦”以文学的内涵,而《说文解字》和《风土记》则赋予它以地理的意义。 C.“南浦”与送别产生固定联系,源于屈原,得力于南北朝诗人,在唐诗宋词已经成为极其普遍的文学现象。 D.“南浦”从一个地理名称升华为文学意象,历代文人的文学创作活动起到了关键性作用,赋予它以离情别绪的文化因子。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分)( ) A.南朝梁江淹《别赋》中的文句,引发了人们对“长亭”和“南浦”等意象的文化联想,生发了与“别”相关的情愫。 B.诗人们在南方写的送别诗多选取“南浦”一类的意象,在北方写的送别诗则多选取“长亭”“短亭”等意象。 C.文中多处选取屈原的诗句,来论证“南浦”的文学内涵,缘于屈原是南方诗人的代表,具有极强的说服力。 D.唐代李贺的《黄头郎》中的诗句“南浦芙蓉影”中的“南浦”意象已经定位为送别之地,后人对这种理解也多认同。 (二)实用类文本阅读(12分) 阅读下面的文字,完成各题。 材料一: 近期生猪供应出现紧张,猪肉价格明显上涨。新措施密集出台,交通运输部提出,2019年9月2日交通运输部有关负责人说,对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策;财政部宣布,中央财政决定进一步采取措施,进一步完善非洲猪瘟强制扑杀补助经费发放方式,完善种猪场、规模猪场临时贷款贴息政策;自然资源部明确取消生猪养殖附属设施用地15亩上限规定,在不占用永久基本农田的前提下生猪养殖可用一般耕地…… 压实百姓“菜篮子”,地方政府责无旁贷。四川省农业农村厅厅长杨秀彬说,关键要突出发展生猪生产保证市场供应、突出一手抓疫情防控一手抓生产保供、突出“用地、资金、人才”三大要素保障、突出推动生猪产业转型升级,突出打击违法违规行为维护正常秩序。 全国生猪生产大省和调出大省江西已全面启动生猪复产増养行动计划,通过加强政策引导,龙头企业带动,加大引种扩繁力度,新建、改扩建—批标准化生猪规模养殖场,增加生猪存栏规模。 当前尤其要防止不法分子扰乱市场秩序。有关业内人士说,国家已作由专门部署,加强市场监管,严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为。 (摘编自《生猪生产恢复向好肉类供应有保障》) 材料二: 2019年9月7日全国部分地区土杂猪生猪价格行情涨跌表 区域 省市 09-07(500g) 09—06(500g) 较昨日 较上周 华东 安徽省 25.63 26.06 -0.43 -0.49 山东省 24.45 24.45 -0.00 -1.25 浙江省 27.73 26.90 0.83 1.23 江西省 28.39 28.90 -0.51 0.79 福建省 29.00 28.42 0.58 1.68 江苏省 24.36 24.60 -0.24 0.07 上海市 25.94 25.58 0.36 0.94 西北 新疆 23.41 23.50 -0.09 1.20 陕西省 24.99 25.51 -0.52 -0.13 甘肃省 24.15 23.53 0.62 0.96 青海省 10.00 10.00 0.00 0.00 宁夏 23.43 24.00 -0.57 0.00 华中 河南省 25.56 25.28 0.28 -0.46 湖南省 28.76 28.30 0.46 1.49 湖北省 25.99 25.90 0.09 0.85 材料三: 2019年盛夏,猪肉市场颇受关注。自2月底生猪价格开始回升,此后逐月上行,6月下旬以来快速上涨,至今维持高位。那么,目前猪肉产销情况如何?能否保障供给? 目前供给偏紧,但整体链条保持平稳。生猪供给很难马上增加,因为养殖本身需要半年周期。生猪养殖正在上量,但还要维持一段紧平衡。 有关人士分析,这轮生猪行情的老问题,就是猪周期①,两年涨、两年跌,或者三年一小周期、五年一大周期,这一轮自2017年,历经15个月,现在回暖了。但为何这轮生猪价格似乎比往年涨得更猛?是因为几大因素碰头,猪周期、非洲猪瘟和政策性调控等聚在一起,老问题叠加新问题。这一轮猪周期好多散户退养了,猪源减少;去年发生非洲猪瘟,猪源又减少;活下来的因为还没有疫苗,担心非洲猪瘟,也限制规模,猪源更少;政策性调控影响也恰好显现,这两年,许多个体养殖户包括有一定规模的养殖户,因为环保整治“一刀切”地退出。 记者了解到,目前,不敢再养猪的,大多是小规模养殖户。许多养殖户担心非洲猪瘟,不敢大规模投养. 瘟疫来的时候他们纷纷抛售,疫情过去之后,产能降低、猪价上涨,但不太敢补栏了。可以看出,小户、散户普遍信心不足,大多“不敢养”。相关部门需要大力发展规模化养殖,加强技术指导服务,建立健全生猪养殖、疫病防控和流通三大体系,为养殖户创造良好发展环境,这也是破解养殖户“不敢养”的关键。 (摘编自《猪肉价格大幅上涨“猪”到底养还是不养?》) 【注】①猪周期:指“价高伤民,价贱伤农”的一种周期性猪肉价格变化的经济现象。 4.下列不属于“猪周期”现象的一项是(3分)( ) A.几年之内,猪肉价格涨涨跌跌,或两年涨,或两年跌,这是一个老问题。 B.今年2月底以来,生猪价格开始回升,6月下旬以来,快速上涨,至今居高不下。 C.非洲猪瘟疫情、环保“一刀切”举措导致猪源进一步减少,生猪供应紧张。 D.以9月7日为例,华中地区三省生猪价格最低25.56元,较前一日小幅上涨。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.作为国家密集出台的新举措之一,“绿色通道”政策的恢复执行对加快猪肉市场流通将会起到积极的推动作用。 B.在四川省系列举措中,“用地、资金、人才”是重要的保障措施,这体现了地方政府面对市场困境,能够迎难而上、积极作为。 C.根据材料二表中所列时段地区相关内容,大部分地区的猪肉价格较上周有不同程度的上涨,这与各省的生猪养殖、流通情况密切相关。 D.目前生猪供应处于紧平衡状态,等过了半年的养殖周期之后,市场行情就会恢复正常,因此只遵循正常的养殖周期和市场规律即可。 6.假如你是某集生猪养殖、猪肉加工销售于一体的现代化牧业集团的负责人,在当前生猪养殖不景气、猪肉价格上涨的背景之下,你应该怎么做?请结合材料概括分析。(6分) (三)文学类文本阅读(15分) 阅读下面的文字,完成各题。 失眠之夜 萧红 为什么要失眠呢!烦躁,恶心,心跳,胆小,并且想要哭泣。我想想,也许就是故乡的思虑罢。 窗子外面的天空高远了,和白棉一样绵软的云彩低近了,吹来的风好像带点草原的气味,这就是说已经是秋天了。 在家乡那边,秋天最可爱。 蓝天蓝得有点发黑,白云就像银子做成一样,就像白色的大花朵似的点缀在天上;就又像沉重得快要脱离开天空而坠了下来似的,而那天空就越显得高了,高得再没有那么高的。 昨天我到朋友们的地方走了一遭,听来了好多的心愿——那许多心愿综合起来,又都是一个心愿——这回若真的打回满洲去,有的说,煮一锅高粱米粥喝;有的说,咱家那地豆多么大!说着就用手比量着,这么碗大;珍珠米,老的一煮就开了花的,一尺来长的;还有的说,高粱米粥、咸盐豆。还有的说,若真的打回满洲去,三天两夜不吃饭,打着大旗往家跑。跑到家去自然也免不了先吃高粱米粥或咸盐豆。 比方高粱米那东西,平常我就不愿吃,很硬,有点发涩(也许因为我有胃病的关系),可是经他们这一说,也觉得非吃不可了。 但是什么时候吃呢?那我就不知道了。而况我到底是不怎样热烈的,所以关于这一方面,我终究不怎样亲切。 但我想我们那门前的蒿草,我想我们那后园里开着的茄子的紫色的小花,黄瓜爬上了架。而那清早,朝阳带着露珠一齐来了! 我一说到蒿草或黄瓜,三郎就向我摆手或摇头:“不,我们家,门前是两棵柳树,树荫交织着做成门形。再前面是菜园,过了菜园就是门。那金字塔形的山峰正向着我们家的门口,而两边像蝙蝠的翅膀似的向着村子的东方和西方伸展开去。而后园黄瓜、茄子也种着,最好看的是牵牛花在石头桥的缝际爬遍了,早晨带着露水牵牛花开了……” “我们家就不这样,没有高山,也没有柳树……只有……”我常常这样打断他。 有时候,他也不等我说完,他就接下去。我们讲的故事,彼此都好像是讲给自己听,而不是为着对方。 只有那么一天,买来了一张《东北富源图》挂在墙上了,染着黄色的平原上站着小马,小羊,还有骆驼,还有牵着骆驼的小人;海上就是些小鱼,大鱼,黄色的鱼,红色的好像小瓶似的大肚的鱼,还有黑色的大鲸鱼;而兴安岭和辽宁一带画着许多和海涛似的绿色的山脉。 他的家就在离着渤海不远的山脉中,他的指甲在山脉上爬着:“这是大凌河……这是小凌河……哼……没有,这个地图是个不完全的,是个略图……” “好哇!天天说凌河,哪有凌河呢!”我不知为什么一提到家乡,常常愿意给他扫兴一点。 “你不相信!我给你看。”他去翻他的书橱去了,“这不是大凌河……小凌河……小孩的时候在凌河沿上捉小鱼,拿到山上去,在石头上用火烤着吃……这边就是沈家台,离我们家二里路……”因为是把地图摊在地板上看的缘故,一面说着,他一面用手扫着他已经垂在前额的发梢。 《东北富源图》就挂在床头,所以第二天早晨,我一张开了眼睛,他就抓住了我的手: “我想将来我回家的时候,先买两匹驴,一匹你骑着,一匹我骑着……先到我姑姑家,再到我姐姐家……顺便也许看看我的舅舅去……我姐姐很爱我……她出嫁以后,每回来一次就哭一次,姐姐一哭,我也哭……这有七八年不见了!也都老了。” 那地图上的小鱼,红的,黑的,都能够看清,我一边看着,一边听着,这一次我没有打断他,或给他扫一点兴。 “买黑色的驴,挂着铃子,走起来……当啷啷当啷啷……”他形容着铃音的时候,就像他的嘴里边含着铃子似的在响。 “我带你到沈家台去赶集。那赶集的日子,热闹!驴身上挂着烧酒瓶……我们那边,羊肉非常便宜……羊肉炖片粉……真有味道!唉呀!这有多少年没吃那羊肉啦!”他的眉毛和额头上起着很多皱纹。 我在大镜子里边看了他,他的手从我的手上抽回去,放在他自己的胸上,而后又背着放在枕头下面去,但很快地又抽出来。只理一理他自己的发梢又放在枕头上去。 而我,我想:“你们家对于外来的所谓‘媳妇’也一样吗?”我想着这样说了。 这失眠大概也许不是因为这个。但买驴子的买驴子,吃咸盐豆的吃咸盐豆,而我呢?坐在驴子上,所去的仍是生疏的地方,我停着的仍然是别人的家乡。 家乡这个观念,在我本不甚切的,但当别人说起来的时候,我也就心慌了!虽然那块土地在没有成为日本的之前,“家”在我就等于没有了。 这失眠一直继续到黎明之前,在高射炮的声中,我也听到了一声声和家乡一样的震抖在原野上的鸡鸣。 1937年8月23日 【注】萧红(1911-1942),中国近现代女作家,“东北作家群”重要成员之一。1911年,出生于黑龙江省哈尔滨市呼兰区一个地主家庭。幼年丧母。1932年,结识萧军。代表作品《生死场》《呼兰河传》等。文中的“三郎”即指萧军。 下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.文章写高粱米粥、咸盐豆等家乡美食和地豆、珍珠米等家乡物产,表达了朋友们渴望打回满州老家去的强烈愿望。 B.文章对蒿草、黄瓜、柳树、菜园、山峰、牵牛花等家乡景物的描绘,勾起了作者对家乡往昔美好亲切生活的回忆。 C.“这一次我没有打断他,或给他扫一点兴”这种一反常态的矛盾心理表明,作者与三郎的内心情感产生了强烈共鸣。 D.文章结尾段,写这失眠持续到黎明,并且在高射炮的声中听到了家乡一样的鸡鸣,丰富了情感,深化了文章主旨。 8.萧红散文善于运用传神的细节描写,请从文中找出三处加以分析。(6分) 9.作者失眠的原因是什么?请结合全文进行概括。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 李含,字世容,陇西狄道人也。侨居始平。少有才干,两郡并举孝廉。安定皇甫商州里年少,恃豪族,欲与结交,含距而不纳,商恨焉。遂讽州以短檄召含为门亭长。会州刺史郭奕素闻其贤,下车擢含为别驾,遂处群僚之右。司徒选含领始平中正。秦王柬薨,含依台仪,葬讫除丧。尚书赵浚有内宠,疾含不事己,遂奏含不应除丧。本州大中正傅祗以名义贬含。中丞傅咸上表理含曰:“秦王之薨,悲恸感人,百僚会丧,皆所目见。而今以含俯就王制,谓之背戚居荣,夺其中正。天王之朝,既葬不除,藩国之丧,既葬而除。藩国欲同不除,乃当责引尊准卑,非所宜言耳。 今天朝告于上欲令藩国服于下此为藩国之义隆而天朝之礼薄也又云诸王公皆终丧礼宁尽乃叙明以丧制宜隆务在敦重也。”帝不从,含遂被贬,退割为五品。后为始平令。及赵王伦篡位,或谓孙秀曰:“李含有文武大才,无以资人。”秀以为东武阳令。河间王颙表请含为征西司马,甚见信任。顷之,转为长史。颙诛夏侯奭,送齐王冏使与赵王伦,遣张方率众赴伦,皆含谋也。后颙闻二王兵盛,乃加含龙骧将军。初,梁州刺史皇甫商为赵王伦所任,伦败,去职诣颙,颙慰抚之甚厚。含谏颙曰:“商,伦之信臣,惧罪至此,不宜数与相见。”商知而恨之。含之本谋欲并去乂、冏,使权归于颙,含因得肆其宿志。既长沙胜齐,颙、颖犹各守藩,志望未允。颙表含为河南尹。时商复被乂任遇,商兄重时为秦州刺史,含疾商滋甚,复与重构隙。商说乂曰:“河间之奏,皆李含所交构也。若不早图,祸将至矣。且河间前举,由含之谋。”乂乃杀含。 (节选自《晋书·李含传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.今天朝告于上/欲令藩国服于下/此为藩国之义隆/而天朝之礼薄也/又云诸王公皆终/丧礼宁尽乃叙/明以丧制/宜隆务在敦重也/ B.今天朝告于上/欲令藩国服于下/此为藩国之义隆/而天朝之礼薄也/又云诸王公皆终丧/礼宁尽乃叙/明以丧制宜隆/务在敦重也/ C.今天朝告于上/欲令藩国服于下/此为藩国之义隆/而天朝之礼薄也/又云诸王公皆终丧/礼宁尽乃叙/明以丧制/宜隆务在敦重也/ D.今天朝告于上/欲令藩国服于下/此为藩国之义隆/而天朝之礼薄也/又云诸王公皆终/丧礼宁尽乃叙/明以丧制宜隆/务在敦重也/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.孝廉,是汉武帝时设立的察举考试的一种科目,《陈情表》中“察臣孝廉”即是此意。 B.薨,古代称诸侯或有爵位的大官死去为薨,也用于皇帝的高等级妃嫔和所生育的皇子公主。 C.檄,是中国古代官府往来文书中一种上行文书的名称,常用于晓谕、征召、声讨等场合。 D.刺,有检核问事的意思。刺史,官职名,刺史制度是中国古代重要的地方监察制度。 12.下列对原文有关内容的概括和分析, 不正确的一项是(3分)( ) A.李含少有才干,得到举荐任用。李含在少年时代就表现出了出众的才华,先受到陇西、始平两郡的推荐,后得到郭奕的提拔重用。 B.李含依礼服丧,遭到诋毁被贬。秦王司马柬去世,李含按台省规定的制度服丧,却遭到存有私心的赵浚、傅祗等的中伤诋毁,后被皇帝贬官。 C.李含富有谋略,深受上司信任。司马颙杀夏侯奭,派张方率军投赴司马伦等计策,都出自李含;司马颙视他为心腹,先上表封他为征西司马,后加封龙骧将军。 D.李含志愿未遂,最终惨遭杀害。李含辅佐司马颙想使其掌管执政大权,但最终愿望还没实现,后在皇甫商的挑唆下,被司马乂所杀。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)会州刺史郭奕素闻其贤,下车擢含为别驾,遂处群僚之右。 (2)时商复被乂任遇,商兄重时为秦州刺史,含疾商滋甚,复与重构隙。 (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面这首诗,完成小题。 赠钱征君①少阳 李白 白玉一杯酒,绿杨三月时。春风余几日,两鬓各成丝。 秉烛唯须饮,投竿也未迟。如逢渭水猎,犹可帝王师。 【注】①征君:征士的敬称。曾被朝廷征聘而不肯受职的隐士为征士,君为尊称。 14.下列对这首诗的理解和分析,恰当的一项是(3分)( ) A.首联描写暮春时节诗人与钱少阳对饮的图景,恬淡娴静的隐居氛围,既暗扣友人“征君”身份,又表现出两人深厚情谊。 B.颔联承接上联第二句,语带双关,既说春光将尽,余日无多,又暗示钱已近暮年;“各”字突出了钱两鬓斑白的特点。 C.颈联写典型的隐居生活,其中前句化用“昼短苦夜长,何不秉烛游”,带有一种无可奈何、不得已避世饮酒的感怀。 D.尾联反用吕尚渭水垂钓而遇文王的典故,收束全诗,在对钱征君才能称颂的同时,又对他不遇于时的遭遇略感惋惜。 15.清代赵翼评此诗时说:“盖才气豪迈,全以神运,自不屑束缚于格律对偶,与雕绘者争长。”你对此如何理解?请结合全诗简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)在信息时代,能力与年龄不再有直接的关系,各行各业涌现了一大批年轻的专家。这可以用《师说》中“_____________, __________”解释。 (2)李贺《雁门太守行》中“________________,________________”两句分别从听觉和视觉两个方面铺写苍凉悲壮的战地气氛。 (3)庄子《逍遥游》里,“__________________,_______________”写出了面对赞誉、责难,宋荣子所采取的人生态度。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 陈歆耕的难能可贵在于,他看到了问题,还想为绿化文学生态环境出谋划策。他提出,伟大批评家要有三个条件:“【甲】敢于言说与批评的勇气;成熟稳定的评判价值尺度;良好的艺木感觉及能够用明快的语言将深奥的理论观点表达出来的能力……【乙】或者,更直白地说无非是‘胆识’二字”。他用这些条件为我们提供了一些文学真批评,同时在他主持的刊物上,亲自进行真批评的实验,推出真批评的试验田“新批评”专栏。 所有这一切的努力,都融进了他的随笔。我除了向他这些努力致敬外,却只能叹息。 【丙】现在文坛甜蜜成风气,你要用苦瓜,败坏他人的胃口,这几乎是倒行逆施,站到“敌人”位置上了。所以陈歆耕的随笔有股书生气。现在文坛文人多如牛毛,书生却难觅。陈歆耕的随笔爱憎分明,对文坛丑陋的现象,坚持零容忍的扫荡的态度。所以,他的随笔成了孤独的告白。 随笔是一个牛皮筋文体,伸缩余地大。( )他熟悉报告文学创作的套路,因此他的随笔报告味浓。正因为当新闻来写,所以特别信奉真实。【丁】在《快语集》的首页,他赫然刊登了索尔仁尼琴的”一句真话能比整个世界的分量还重”语录,作为他写作的座右铭。不过,我想要说,随笔应该说真话,但是还必须把艺木作为一种追求,艺木的真话或许更能使整个世界感动。 (《中华读书报》2019.2.28,有改动) 17.文段中画波浪线的甲、乙、丙句,标点有误的一句是(3分)( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 18.文中画横线句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.他用这些条件为我们提供的一些文学真批评榜样,同时在他主持的刊物上,亲自进行真批评的实验,推出真批评的试验田“新批评”专栏。 B.他用这些条件为我们树立了一些文学真批评榜样,同时在他主持刊物上,亲自进行真批评的实验,推出真批评的试验田“新批评”专栏。 C.他用这些条件为我们树立的一些文学真批评榜样,同时在他主持的刊物上,亲自进行真批评的实验,推出真批评的试验田“新批评”专栏。 D.他用这些条件为我们提供了一些文学真批评榜样,同时在他主持的刊物上,亲自进行真批评的实验,推出真批评的试验田“新批评”专栏。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A.它可以当诗一样写,如鲁迅的《战士与苍蝇》。也可以当新闻一样写,陈歆耕的随笔就是用这样的技巧。 B.它可以当新闻一样写,陈歆耕的随笔就是用这样的技巧。也可以当诗一样写,如鲁迅的《战士与苍蝇》。 C.它可以当诗一样写,陈歆耕的随笔就是用这样的技巧。也可以当新闻一样写,如鲁迅的《战士与苍蝇》。 D.它可以当新闻一样写,如鲁迅的《战士与苍蝇》。也可以当诗一样写,陈歆耕的随笔就是用这样的技巧。 20.将下面的五个短句组合成一个长单句。要求:不得改变原意,保留关键信息,不超过65个字。(5分) ①华语影坛7位著名导演以最大的诚意和努力联袂打造了电影《我和我的祖国》。 ②部电影回溯了新中国成立以来令人难忘的7个重大历史瞬间。 ③黄渤、张译、吴京、刘昊然等50余位著名影视演员都参与了这部电影的拍摄。 ④影片《我和我的祖国》将于2019年9月30日准时在全国上映。 ⑤这部电影的拍摄是为了向中华人民共和国成立70周年献礼。 21.阅读下面文字,完成后面的题目。(6分) 某中学一高三教室里前后墙上分别张贴如下高考标语: ①吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习! ②熬一个春夏秋冬,享一生荣华富贵。 上述标语是经过全班学生公选后张贴的。请分别从语言特点、学生心态两个层面加以评论。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文。 几十年前,在中国山东,面对铺天盖地的蝗虫,莫言《红蝗》中的乡村医生四老爷带领百姓,修建蝗庙,叩拜蝗神;在北部非洲,面对悄然降临的鼠疫,加缪《鼠疫》中的里厄医生挺身而出,奋不顾身,救治病人。 几十年后,蝗灾再一次肆虐山东高密,人们在解放军、科学家的帮助下战胜蝗虫;而里厄医生的“与鼠疫斗争的唯一方式只能是诚实”成为当前我们抗击新冠病毒的经典之语。 抗击新冠病毒,是一场艰苦的人民斗争。请结合以上材料,写一篇文章谈谈你对如何才能打赢这场战争的思考和见解。要求:自拟标题,自选角度,明确文体;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 语 文答 案 1. 【答案】A 【解析】解答此题,可在仔细阅读文本第一、二段的基础上,将各选项表述同其对照,以发现错误。A项错误在于偷换因果,生产力低下的原因产生的结果是只有两种交通工具。 2. 【答案】C 【解析】解答此题,可将各选项表述同文本相关内容加以比较。C项错误是,将文本的或然判断表述成肯定判断,文中是“或与屈原的‘送美人兮南浦’这一名言有很大关系”。 3. 【答案】A 【解析】解答此题,可将各选项表述同文本相关内容加以比较,以发现异同,确定正误。其中,A项错误在于,“别赋”中的“别”与这两个意象无关。 4. 【答案】C 【解析】本题考查学生筛选整合文本信息,概括中心意思的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”“一项”或“两项”的要求,如本题下列不属于“猪周期”现象的一项,然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。C项,猪周期只是规律性的影响,猪源进一步减少是非洲猪瘟疫情、环保“一刀切”举措带来的,本来影响不应该这么剧烈,既然是“进一步”,那么与猪周期是无关的。故选C。 5. 【答案】D 【解析】本题考查对文章有关内容的概括和分析能力。其做法是,全面准确地把握文章的内容,并对文章中所述的事件或所述道理进行综合性分析、判断,进而推理概括。D项,根据文意,只遵循正常的养殖周期和市场规律是不行的,国家还要加强调控,材料中国家出台的一系列政策就是加强调控的体现。故选D。 6. 【参考答案】现代化牧业集团的负责人:①坚决避免囤积居奇、串通涨价等不法行为,维护市场秩序。②利用国家优惠政策,适当扩大生猪存栏规模,抓好疫情防控。③配合相关部门帮扶小规模养殖户,发展规模化养殖。 【解析】此题考查学生对材料内容的分析提炼能力。对于解答材料的整合与探究这类题目一定要将几则材料内容都认真研读,结合材料中的关键语句,根据题目的要求,尝试着从中筛选、概括出最主要的信息。首先,需要我们守法经商。从材料一,“突出推动生猪产业转型升级,突出打击违法违规行为维护正常秩序”“加强市场监管,严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为”等内容可以看出,要坚决避免囤积居奇、串通涨价等不法行为,维护市场秩序。其次,需要合作共赢。从材料三,许多小规模养殖户不敢养猪,“需要大力发展规模化养殖,加强技术指导服务”等内容可以看出,需要配合相关部门帮扶小规模养殖户,发展规模化养殖。最后要利用好社会资源。从材料一,“全国生猪生产大省和调出大省江西已全面启动生猪复产増养行动计划,通过加强政策引导,龙头企业带动,加大引种扩繁力度”,可以看出,需要利用国家优惠政策,适当扩大生猪存栏规模,抓好疫情防控。 7. 【答案】B 【解析】本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求,如“对本文相关内容的理解,不正确的一项”,要求选出“不正确的一项”,然后浏览选项,再到文中圈出相关的内容,最后进行比对。B项,“勾起了作者对家乡往昔美好亲切生活的回忆”,表述错误。作者的往昔生活并不美好亲切,从注释可以看出。柳树、高山、牵牛花等不是作者故乡的景物。故选B。 8. 【参考答案】①“他的眉毛和额头上起着很多皱纹”,通过这一肖像描写,表现了三郎那种理想不能实现的无奈与苦闷之情。②“有的说,咱家那地豆多么大!说着就用手比量着,这么碗大。”通过“用手比量”这一细节,表现了朋友对家乡物产的喜爱之情,充满了自豪感。③“一面说着,他一面用手扫着他已经垂在前额的发梢。”通过“扫”这一细节,表现了三郎寻找家乡的专注神情。 【解析】本题考查学生对细节描写的把握能力。文中细节描写很多,比如:“有的说,咱家那地豆多么大!说着就用手比量着,这么碗大”,用手比量,形象地写出了大家对家乡产物的自豪之情;“他的家就在离着渤海不远的山脉中,他的指甲在山脉上爬着”,在地图上应该是“指”,作者却用“爬”字,写出了人对家乡景物的思念之情;“因为是把地图摊在地板上看的缘故,一面说着,他一面用手扫着他已经垂在前额的发梢”,因为急切地寻找家乡的景物,所以“扫”开发梢,反映出对家乡的思念;“他的眉毛和额头上起着很多皱纹”写出三郎对家乡的怀想与无法回到家乡的苦闷;“他的手从我的手上抽回去,放在他自己的胸上,而后又背着放在枕头下面去,但很快地又抽出来。只理一理他自己的发梢又放在枕头上去”美好的设想不能实现,所以把手的“抽”“放”“理”等小动作不断,反映出人物内心局促不安的心理。 9. 【参考答案】①对家乡的思虑(或思念)。②自己这个外来的所谓“媳妇”能不能被接受的顾虑。③对“家乡”这一观念的思考。④对家乡仍然被日寇占领的苦闷与无奈。 【解析】本题考查学生的探究能力。作答此类题目既要立足文本分析,又要拓展延伸,联系现实生活进行思考。题干要求说一说作者失眠的原因是什么,并请结合全文进行概括。作答时先抓住第1段“我想想,也许就是故乡的思虑罢”,可见,失眠是因为作者思念故乡,而故乡被日军侵占,“这失眠一直继续到黎明之前,在高射炮的声中,我也听到了一声声和家乡一样的震抖在原野上的鸡鸣”更让作者感到彻夜难眠,体现出对家乡被侵占的苦闷无奈;“你们家对于外来的所谓‘媳妇’也一样吗”可见作者对自己能否被三郎家人接受也充满顾虑;“而我呢?坐在驴子上,所去的仍是生疏的地方,我停着的仍然是别人的家乡”“家乡这个观念,在我本不甚切的,但当别人说起来的时候,我也就心慌了!虽然那块土地在没有成为日本的之前,‘家’在我就等于没有了”可见,也有对“家乡”的含义的深入思考。 10. 【答案】B 【解析】本题考查考生文言阅读与断句的能力。做好本题,要掌握文言断句的基本原则:①要通读全文,仔细体会词、短语以及句子之间的联系。②要先易后难,把会断的句子先断开,逐步缩小范围,直到把所有的句子都断开。③要重视内容,断完后根据句子的含义、文章的内容再核对一遍。翻译:现今朝廷告于上,想让藩国施行于下,这是抬高了藩国的规格,而降低了皇朝的礼仪。又有一种说法说对各位王公都要服满丧期,按理服丧要显示出他们的地位,我们强调丧制应该隆重,是力求敦厚凝重。“皆终丧”是“都要服满丧期”,故“丧”应断在前句,排除AD;“丧制宜隆”是主谓短语,不宜断开,排除C。故选B。 11. 【答案】C 【解析】本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题解答时,文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。C项,“一种上行文书”错误,檄,是中国古代官府往来文书中一种下行文书的名称。故选C。 12. 【答案】B 【解析】本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答时要整体理解文章内容,把握人物、事件以及作者的观点态度等内容,尤其要重视对原文中关键细节的理解。可使用假设法与代入法,与选项所在段落进行比对。B项,“傅祗等的中伤诋毁”错误,傅祗没有中伤诋毁。故选B。 13. 【参考答案】(1)恰巧州刺史郭奕平素听说李含贤能,到任后便提拔李含为他的别驾,李含地位处在其他僚属之上。 (2)当时皇甫商又被司马乂相知并任用(任用赏识),皇甫商的哥哥皇甫重此时任秦州刺史,李含更加嫉恨皇甫商(疾恨皇甫商更加厉害),又和皇甫重产生了矛盾。 【解析】本题考查学生文言文语句翻译能力。翻译时,首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺,做到字字落实的同时,要重点关注得分点:(1)素,平素;下车,官吏到任;擢,提拔;右,上。(2)遇,任用赏识;疾,痛恨;构隙,产生矛盾。 【参考译文】 李含字世容是陇西郡狄道县人。寄居在始平郡。年少时有才干,两郡同时举荐他为孝廉。安定人皇甫商是本地的少年,仗恃自己是豪族子弟,皇甫商想要和他结交,李含拒绝而不接受,皇甫商对李含怀恨在心。于是劝说州里用一封短书召李含去做门亭长。恰巧州刺史郭奕平素听说李含贤能,到任后便提拔李含为他的别驾,李含地位处在其他僚属之上。司徒选拔李含兼任始平郡中正。秦王司马柬去世,李含依照台省制定的仪规,等葬事完毕就脱去了丧服。尚书赵浚受到朝廷的宠爱,嫉恨李含不侍奉自己,就上奏说李含不应过早脱下丧服。本州大中正傅祗以名誉和道义贬了李含的官职。中丞傅咸上表为李含申辩说:秦王去世,悲恸感人,百官共同吊丧,实为有目共睹。而现在因李含迁就王制,说他居于尊荣之位而轻忘悲哀,夺去他中正的职位。皇朝如有丧事,葬毕而不脱去丧服;可藩国有了丧事,葬毕便脱去丧服。藩国如果也想同样不脱丧服,就应当指责他们引用尊者的制度作为卑者的准则,是不应宣扬的。现今朝廷告于上,想让藩国施行于下,这是抬高了藩国的规格,而降低了皇朝的礼仪。又有一种说法说对各位王公都要服满丧期,按理服丧要显示出他们的地位,我们强调丧制应该隆重,是力求敦厚凝重。惠帝没有听从,李含于是被贬,削退到五品。后来李含担任始平令。到了赵王司马伦篡位时,有人对孙秀说:“李含文武双全,不要让他帮助了别人。”孙秀任命他为东武阳令。河间王司马颙上表请求任李含为征西司马,李含很受信任。不久,转任长史。司马颙杀夏侯奭,把齐王司马冏的使者送到赵王司马伦处,派张方率众士兵投赴司马伦,都是李含的谋略。后来司马颙听说齐王、成都王兵力强盛,便加封李含为龙骧将军。当初,梁州刺史皇甫商被赵王司马伦任用,司马伦失败后,皇甫商离职到了司马颙身边,司马颙厚重地安慰抚慰他。李含劝谏司马颙说:“皇甫商是司马伦的宠幸之臣,因害怕治罪才投奔这里,不应频繁地与他相见。”皇甫商听说后便憎恨李含。当初,李含本来打算同时除掉司马乂、司马冏,使权力归于司马颙,李含也可以藉此实现自己长久以来的愿望。长沙王打败齐王后,司马颙、司马颖仍然各自守护着藩国,李含的愿望并未实现。司马颙上表请求任李含为河南尹。当时皇甫商又被司马乂相知并任用,皇甫商的哥哥皇甫重此时任秦州刺史,李含更加嫉恨皇甫商,又和皇甫重产生了矛盾。皇甫商劝司马乂说:“先前河间王的奏本,都是李含编造虚构的。如果不早些想办法,祸患即将临头了。况且河间王日前的举动,都出自李含的计谋。”司马乂便杀了李含。 14. 【答案】C 【解析】本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误有:意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对等,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。本提要求选出“对这首诗的理解和分析,恰当的一项”。A项,“描写暮春时节诗人与钱少阳对饮图景”表述有误。不是“对饮”,也没有表现“两人深厚情谊”。B项,“近暮年”不准确,已经到了暮年;“各”是说钱和诗人自己两人鬓发都已斑白。D项,“反用典故”“不遇于时”,于文无据,也没有惋惜之意。故选C。 15. 【参考答案】①这首诗任情而写,豪放不羁,合五律大旨而又不为严密的格律所束缚。②就情感而言,本诗饱满雄健,气魄宏大,尤其尾联两句,赞扬钱少阳年老而仍怀出仕建功的抱负,同时也反映了诗人晚年也壮心不已的气概。③就格律而言,总体循五律诗法,如偶句押韵,但在平仄对仗上,又有突破,首联不对而对,颔联对而不对;对仗处工丽自然,不露痕迹;不对处形象鲜明,意蕴宽厚。诗中“一”“绿”“渭”等字,不依平仄。④就结构而言,本诗奔放不羁,开合自如。全诗把人事景、情理物融为一体,以暮春写暮年,以闲适铺垫壮志,先抑后扬,呼应转折中不见斧凿之痕,自然流畅,雄奇跌宕。 【解析】本题考查学生对诗词综合赏析能力。作答时,先认真阅读题干,清代赵翼评此诗时说:“盖才气豪迈,全以神运,自不屑束缚于格律对偶,与雕绘者争长。”要求学生结合这段话,说一说对诗歌的理解。“才气豪迈”“全以神运”,可以重点从诗人的万丈豪情和奔放情感方面分析。诗人任情而写,豪放不羁,情感饱满雄健,气魄宏大,重点结合尾联两句分析,“如逢渭水猎,犹可帝王师”,赞扬钱少阳年老而仍怀出仕建功的抱负,同时也反映了诗人晚年也壮心不已的气概。但是,本首诗就格律而言,总体循五律诗法,如偶句押韵,但在平仄对仗上,却又有突破,不依平仄,比如“一”“绿”“渭”等字。最后,就结构而言,本诗奔放不羁,开合自如。总之,学生答题时要注意抓住赵翼评此诗时说的话,然后结合诗歌特点分析。 16 【答案】(1)闻道有先后 术业有专攻 (2)角声满天秋色里 塞上燕脂凝夜紫 (3)且举世誉之而不加劝 举世非之而不加沮 【解析】本题考查常见的名篇名句默写能力。该题型常常分为三类:识记式默写、情景式默写(理解性默写),其中识记式默写考查字形默写,情景式默写(理解性默写)主要考查在语境中的具体运用,具有一定难度,理解和记忆同时考查。理解性默写的题目难度比根据上下文默写要难,首先要选准诗句,然后注意不要出现错别字。此题中需要注意的词语有“塞”“燕脂”“凝”“誉”“沮”等。 17. 【答案】A 【解析】本题考查正确使用标点符号的能力。标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。要分析句子中分句之间的关系,根据标点符号各自的作用,判断标点符号的正误,尤其注意易错易混的标点符号。A项,甲句标点有误,两个分号均应改为逗号。两个分句内部没有逗号,不能直接用分号。故选A。 18. 【答案】B 【解析】本题考查学生辨析病句的能力。解答本题,先要熟悉常见的病句类型及其特点,要特别注意成分残缺、搭配不当、语序不当、结构混乱的语病;然后采用语感审读、句子紧缩、逻辑分析等方法找到病句的病因;最后“对症下药”,根据语病修改病句,注意不能改变句子的原意。画线句子中,“提供……榜样”搭配不当,应为“树立……榜样”,故排除AD两项;C项,用“树立的”与后文衔接,前一个句子未说完,就更换主语,犯了中途易辙的错误。排除C项。故选B。 19. 【答案】A 【解析】此题考查语言表达的连贯准确的能力。此类型题首先要通读语段,了解句意,然后注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然。要加强对语境的分析与体会。有些题应注意排序句的逻辑顺序和句中关联词语的运用。根据后文“他”指“陈歆耕”,可知,该句结尾处为“陈歆耕的随笔”,排除BC两项;又因为后文有“正因为当新闻来写”,可知该句后半段应为“也可以当新闻一样写”,以保持话题的一致,排除D项。故选A。 20. 【参考答案】由7位导演、50余位著名演员参与,回溯新中国成立以来7个重大历史瞬间的70周年献礼片《我和我的祖国》将于2019年9月30日上映。 【解析】本题考查学生变换句式能力。短句变长句首先是找一个短句作为长单句的主干句;其次将其它短句变成修饰成分如定语、状语等,并按照一定的语序组合在主干句中,构成一个完整的单句。本题,首先确定主干句是④,然后其他句子变成修饰性词语,修饰《我和我的祖国》,按照一定次序组合在主干句中。第①句提取“7位导演”,第②句中提取“回溯新中国成立以来令人难忘的7个重大历史瞬间”,第③句提取“50余位著名影视演员参与”,第⑤句提取了“70周年献礼片”。注意组合后的长句一定是单句。 21. 【参考答案】(1)“语言特点”示例:①运用化用手法,幽默诙谐;②运用对偶(对比)手法,整齐、上口。 (2)“学生心态”示例:①在高考的压力下,渴望激发学习斗志。②标语折射出学生功利化的心态,值得深思。 【解析】本题考查学生语言表达的准确生动性。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“上述标语是经过全班学生公选后张贴的。请分别从语言特点、学生心态两个层面加以评论”,然后分析标语的意思、语言方面的特点,再分析所在的场合,体现出的学生心态。“吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习”,这个标语化用《论语》中句子“吾日三省吾身”,接着以“滚去学习”表达自己的看法和态度,幽默诙谐;“熬一个春夏秋冬,享一生荣华富贵”,这一标语结构对称,构成对仗,前后句之间形成对比,非常整齐,读起来朗朗上口。再看这两条标语展示出的学生心态,第一则连续使用几个短句,读来节奏分明,铿锵有力,表达出在高考即将来临之时渴望激发学习斗志的心态;第二则,“熬”的目的是“享一生荣华富贵”,折射出学生功利化的心态。考生围绕这些分析作答即可。 22. 【写作指导】本题考查考生的写作能力。本题属于任务驱动型作文。任务驱动型作文的写作要求关键在于识别并完成任务,在任务的驱动下发表对材料的看法。写作考场作文的第一步是审题,即审读题干要求和审读材料内容。本题题干要求“考生针对抗击新冠病毒,写一篇文章谈谈你对如何才能打赢这场战争的思考和见解”,任务指向性非常明确,既有内容上的指向,也有文体上的指向,这就要求考生从内容上围绕如何打赢抗击新冠病毒这场战争谈思考和见解。文体上适合写成议论文。再审读材料内容,所给材料中提到的“红蝗”“鼠疫”“新冠病毒”都和“疫情”有关,材料列举了在中国山东,面对铺天盖地的蝗虫时,乡村医生相信迷信,修建蝗庙、叩拜蝗神;而在北部非洲,面对悄然降临的鼠疫时,医生们则挺身而出,奋不顾身,救治病人。几十年后,蝗灾再一次肆虐山东高密,人们在解放军、科学家的帮助下战胜蝗虫;而里厄医生的“与鼠疫斗争的唯一方式只能是诚实”成为当前我们抗击新冠病毒的经典之语。由此可见,我们可以看出要战胜突如其来的“疫情”关键是要采取科学、有效的方法、同时也需要医护人员的全力付出,而且面对疫情,应该诚实、敢说真话等,只有全国人民众志成城,才能取得最终的胜利。据此立意作文即可。 立意角度:1.众志成城、抗击疫情;2.疫情下,要科学有效抗击疫情;3.面对疫情,应该诚实、敢说真话;4.全民参与,打响疫情攻坚战。

    • 2020-10-28
    • 下载1次
    • 116.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-8082841 [精]人教新课标2020-2021学年上学期 高三语文期中备考金卷1(含答案解析)

    高中语文/期中专区/高三

    2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 语 文 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 诗品和人品 肖瑞峰 我们经常说两句话,“文如其人”“言为心声”。中国古代传统诗论习惯于将诗品与人品相联系,以为人品决定诗品,诗品出于人品,因而总是强调“有第一等襟抱,第一等学识,才有第一等真诗”。 考察中国古典诗歌的历史流程,“文如其人”确实是比较普遍的现象,这是一种史实,但我要向大家揭示的另一史实是,在中国古代诗歌史上,也不难找到“言非心声”的例证,在一些诗人那里,诗品和人品其实是割裂的,背离的,永远无法契合的。如果坚持认为“诗品醇者,人品必正”,显然是一种罔顾文学史实的想当然的误判。 提及“诗品”,熟悉中国文学史的很容易联想到梁代钟嵘和唐代司空图的两部同名著作,所谓“品”,是就区分诗歌的不同风格、境界而言的,可以理解为类别。今天我们讨论的“诗品”,有别于钟嵘、司空图的指称,指的是诗的品质、品格和品味;与此相应,所谓“人品”指的是人的品行、品性、品德。人们常常将诗品与人品相提并论。二者之间确实有密切的联系,但却不能等同,也无法对应。它们呈现出的是若即若离、错综复杂的双边关系。 主张诗品与人品相统一,是追求诗歌理想与人格之美彼此契合的集中反映。在这方面最简明的一个论断就是清人刘熙载在《艺概》中倡言:“诗品出于人品。”最早将诗品与人品联系在一起的是先秦时期的“诗言志”思想。所谓“诗言志”是指诗应当抒写人的情志,应当是人的心灵世界的外在表现。这实际上已涉及到“文如其人”和“言为心声”的命题。“文如其人”这一命题,可以追溯至汉代扬雄的《法言·问神》、梁代刘勰的《文心雕龙·体性》。但从现存的文献看,明确表述“文如其人”这一命题的是苏轼的《答张文潜书》:“子由之文实胜仆,而世俗不知,乃以为不如。其为人,深不愿人知之;其文如其为人,故汪洋淡泊,有一唱三叹之声,而其秀杰之气,终不可没。”这段话是苏轼评论他弟弟的。后人都认为三苏里面最有才气的是苏轼而不是苏辙。在苏轼的眼里,弟弟的文章超过了他,而世人不理解。 后来表达类似“文如其人”的观点就太多了,比如徐增《而庵诗话》里提到,诗是人心灵的一种外化表现,见诗如见其人。验之创作实践,在中国诗歌史上,确实有许多诗人的诗品与人品是统一的,和谐的,读其诗,可以推知其人;反之,观其人,亦可想见其诗。比如李白,文如其人的典型代表;比如刘禹锡,中国古典诗歌中不屈的典型。 在中国诗歌史上,“言非心声”的情况也很多。相当一部分诗人的诗品与人品其实是割裂的,背离的,永远无法契合的,以致出现了创作与生活严重脱节的现象:诗品高洁,而人品卑劣。读其诗,分明为志士仁人;观其行,显然是无耻败类。 西晋诗人潘岳,后世称他潘安,是少有的美男子代表。他在作品《闲居赋》中,描述自己对功名的蔑视之情。但现实是,权贵贾谧手下有二十四个谄友,排在首位的就是潘安。南宋开国皇帝宋高宗赵构,畏敌如虎,丧权辱国,但是读他的诗《题金山》却是豪气万丈:“屹然天立镇中流,弹压东南二百州。狂虏来临须破胆,何劳平地战貔貅。”俨然以御敌英雄自命。这可归因于人格的二重性:内心深处未必无意御敌,却因懦弱自私故而终不敢御敌。 考察中国古典诗歌的历史流程,尽管“言非心声”的现象并不罕见,也许永远无法杜绝,但我们仍然倡导坚守“文如其人”的传统,倡导诗品与人品的统一,鄙弃诗品与人品相背离的非正常行为。我们有理由强调:欲醇诗品,先正人品。只有不断加强道德修养,实现人格的自我完善,才能真正提升诗的品质、品格和品位,达到诗品与人品的完美融合。要正诗品就要像孟子说的,养吾浩然之气。 (节选自《浙江人文大讲堂》有删改) 1.根据文本,下列选项中无法说明“有第一等襟抱,第一等学识,才有第一等真诗”的一项是(3分)( ) A.对中国古典诗歌发展的历程做一个全面的考察,“文如其人”确实比较普遍,这是一种史实。 B.清人刘熙载在《艺概》中倡言:“诗品出于人品。”可见主张诗品与人品相统一,是追求诗歌理想与人格之美彼此契合的集中反映。 C.诗的品质、品格和品位不断提升,人的品行、品性、品德才会不断提升。 D.要达到诗品和人品的完美融合,就要像孟子说的,养浩然之气。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章开头提出观点、继而采用总——分——总式展开论证,逻辑清晰。 B.文章借苏轼《答张文潜书》中提到的“子由之文实胜仆,而世俗不知,乃以为不如”,由此论证苏辙是“言非心声”的代表诗人。 C.文章论证兼顾理论著作与历史事例,既有对文学作品观点的引述,也有对历史事例的点评。 D.文章在论述“诗品与人品”关系时,从“文如其人”“言非心声”的角度进行对比论证。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.诗品与人品是可以统一的,这是对诗歌理想与人格之美彼此契合的追求。 B.诗品与人品也有割裂、背离、无法契合的情况,以致出现了创作与生活严重脱节的现象。 C.诗人尽量达到诗品与人品的完美结合,坚守“文如其人”的传统,加强道德修养,实现人格的自我完善。 D.我们只要倡导坚守“文如其人”的传统,倡导诗品与人品的统一,鄙弃诗品与人品相背离的非正常行为,就可以杜绝“言非心声”的现象。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 疫情防控不误春耕。截至5月5日,全国早稻播栽已全部完成,中稻播栽12%,春播玉米已播种63.8%,全国春播进度快于往年。这个成绩来之不易。全国6万多个农机服务组织、2000万台套农机投入春耕,不少农民手机下单,“一站式托管”种地,“互联网十春耕”成了趋势。 专家说,“这类农业生产性服务的快速推广,既是疫情防控的需要,也是农业转型升级的必然。”什么是农业生产性服务?通俗地说,就是贯穿农业生产作业链条,为农业生产经营提供服务,让农民省钱、省心、省力气。 从世界范围看,发展农业生产性服务业是现代农业发展的基本规律。农业经营规模不单指土地规模,也可以是服务规模。当前,全国有37万个提供农业生产托管服务的服务组织,涌现出全程托管、代耕代种、联耕联种等多种服务方式,对于更好地将普通农户引入现代农业发展轨道,它们发挥了越来越重要的作用。 目前的农业生产性服务,主要还是集中在大宗作物的耕种收环节,对于小农户、小产品、特色产业需要的多元化服务供给还明显不足。长远看,农业生产性服务应当贯穿产前、产中、产后全链条。比如,为适应新的经营模式提供科技推广;为促进产品交换或价值实现,提供市场营销、品牌塑造;为保障现代农业产业体系高效运转,提供信息、物流、金融、保险等服务。打通关键环节“最后一公里”问题,不断拓展服务内涵外延。 人多地少的基本国情,决定了今后相当长时间我国农业生产主要靠普通农户。“加快发展农业生产性服务业,不能脱离我国大国小农的基本国情,不能脱离农业转型升级的阶段要求。坚持家庭经营主体地位,通过全程社会化服务,一家一户也可以迈向农业现代化。” (摘自《农业生产性服务解种地难题》,《人民日报》2020年5月8日,有删改) 材料二: 当前,欧洲一些国家的生活和防疫物资需求比较旺盛,有很多物资选择中欧班列运输。中欧班列3月和4月开行列数、4月发送标箱数等多项指标创历史纪录。 (摘自《中欧班列逆势增长》,《人民日报》2020年5月2日,有删改) 材料三: 复工复产后,很多客运公司依然面临着空驶率高、成本倒挂的情况,然而,山西汽运集团晋城公司乘客人数在3月下的快速回升。这得益于他们实行的“公交化”转型。 2016年,公司发现纯班线客运已不适合市场。2017年,晋城市泽州县“一元公交”率先开通,很快实现了村村通公交。晋城汽运闲置的长途班线车重新有了用武之地。很快周边市纷纷开通镇村公交线路。如今,已形成了城际、城市、城织镇村的“公交化”格局。 疫情防控初期,社区封闭,人们出行不便,他们把停运的公交改造成“移动超市”,直接开到小区门口。 一个月后,“晋韵菜铺”上线,没人知道这家生鲜电商竟来自一家传统的汽运公司。与此同时,他们还送快递包裹下乡进村,承揽了当地主要报刊的偏远地区投递业务。 他们正计划打造电商小镇、快递物流园区等。数十家物流、仓储企业,本地20多家电商、科技公司将入驻其中。 (摘编自《转型,方有转机》,《人民日报》2020年5月7日,有删改) 4.下列不属于农业生产性服务工作的一项是(3分)( ) A.山西运城400多万亩小麦陆续进人收获期,2000多台联合收割机投入“三夏”作业。农机部门组织技术人员组成维修服务小分队,深人田间地头开展义务服务。 B.张家港市永联村党委书记吴惠芳说,紧邻长江的永联村,盛产150多种水产品,村里现在建成了肥米粒乐园、萌宠乐园、作坊街、阳光草坪,农家乐园等主题公园。 C.涪陵区国家现代农业产业园龙头企业与农民合作社签订青菜头收购保护价协议,提高了农民种菜的积极性,保障了农民的收益,也保证了企业生产的原材料品质。 D.今年4月农行湖北省分行与省农业农村厅签订“助力稳产保供与乡村振兴”协议,未来5年支农贷款将净增800亿元以上,为全省农业加快发展注人金融“活水”。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.农业现代化在我国还有很长的路要走,还需要多方面支持,包括科技、市场营销、信息、物流、金融、保险等等。 B.疫情防控期间,有许多物资通过中欧班列由中国输送到欧洲,这使得欧洲一些国家的生活和防疫困难局面得以改善。 C.虽受疫情负面影响,但中欧班列4月的开行车次数和发送标箱数,比起3月都增长了30%以上,是难得的逆势增长。 D.审时度势,适时转型,变危机为机会,山西汽运晋城公司的正确决策,将会有助于启发同类企业和相关企业应对困境。 6.请结合材料,概括分析当前各行业复工复产的成功经验。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 邢玉明 谈歌 锔匠邢玉明怎么也没想到,县委书记会找上门来,请他给港商曹柏青先生的三件文物瓷人锔裂隙。 当年农村贫穷,破碗破盆破锅什么的,舍不得扔,就请人锔一锔,修补后再用。邢玉明锔碗锔盆锔锅,远近闻名。只是自农村实行联产承包后,农人的日子一天天好起来,锔锅锔碗的渐渐少了。邢玉明的锔匠活终究暗淡下去,再也没有主顾了,他的锔弓和锔子,彻底闲置了。 “这种活儿,我已经多年不干了,我今年都七十三了,眼力不行了,手也不行了,真是不行了!” 县委书记说:“这跟锔碗锔盆差不多,有什么不行的。这事就这么定了!市里的招商引资可是大事,市长等着回信呢!” 话讲到这个份上,邢玉明只有答应了。 邢玉明与婆姨乔明枝被接到市里,在博物馆的招待所住下。当天晚上,有关部门给邢玉明乔明枝接风,市文化局长代表市领导给邢玉明夫妇敬酒,邢玉明夫妇只是干干地陪笑。第二天,港商曹柏青先生亲自陪着他们去了博物馆。 邢玉明看了看那三件瓷人的裂隙,始终不说话。如此两天,他坐在瓷人的旁边呆呆地傻看,摸着瓷人悠然地叹气。最后那天,大收藏家丁也成老先生来了,站在邢玉明的身边问:“老师傅,这件活儿能做么?” 邢玉明笑了笑:“您说呢?” 这天夜里,邢玉明让人搬了两架立梯,他提着工具,被人扶着,爬了上去坐了,乔明枝提着一只马灯,坐在另一架立梯上。事先,博物馆的人提出拉一道照明线,邢玉明摇头不肯,他说电灯有热度,锔活儿的时候,怕有影响。丁也成担心地问:“邢师傅,这样模糊的光线下干活儿,您有把握吗?” 邢玉明笑道:“您要是信得过我,让我做就是了。您要是担心,就换人吧。” 丁也成连忙摆摆手:“邢师傅,您干活儿吧。” 邢玉明就扯动了锔弓,开始干活了。马灯的光线暗淡,人们什么也看不清楚,只听到锔弓嗡嗡地响,谁也不知道邢玉明是怎么样锔的。人们也能听到邢玉明与乔明枝慢声细语说着什么,他们使用的是家乡土话,人们听不明白。到了快天亮的时候,人们看到,三件瓷人,已经被邢玉明锔上了,邢玉明和乔明枝被人从梯子上扶下来。 三件瓷人,竟然锔得天衣无缝。围观的人发出一片感慨声,曹柏青先生带头鼓起掌来。丁也成看得眼呆,喃喃道:“鬼斧神工啊!邢老师傅,真是……” 人们这才恍然想起邢玉明夫妇,四下去看,邢玉明夫妇已经没有了踪影。 丁也成认为他们夫妇熬了一夜,大概累了,去睡觉了,便让文物局的小赵去请邢玉明夫妇,先吃早饭,然后再休息。一会儿,小赵匆匆回来说:“丁先生,邢玉明夫妇已经走了。” 丁也成刚刚吃进嘴里的一口稀饭吐了出来:“走了?他们怎么走的?” 小赵说:“应该是坐长途汽车走的。” 丁也成说:“你快去追他们回来,至少要他们留下那件锔弓。你问问那老师傅,他要多少钱,我收购了。” 小赵赶紧着去了。 丁也成再也吃不下去了:“这是民间的宝贝!那老师傅可是活着的文物啊!” 小赵开车一路追到了邢玉明夫妇乘坐的长途汽车。小赵拦下汽车,找到了邢玉明,夫妇俩正昏昏地睡觉呢。他说了丁也成的意思,请邢玉明夫妇回去。 邢玉明笑道:“不回去了。没听说过,锔匠还要看自己锔过的手艺。” 乔明枝也笑:“家里还有活儿呢。不耽误你们了。” 小赵乞求说:“邢师傅,丁先生一定要您二位回去的。对了,他还说起您的家伙什,他还要买下来呢!” 邢玉明一怔,呵呵地笑了:“买?这东西他也稀罕么?那好了,我白送给他了。”说着,他就起身把锔弓袋子从行李架上取下来,递给了小赵。 小赵急忙问:“邢师傅啊,您还没说价钱呢!” 乔明枝一旁摆了摆手,呵呵笑道:“什么价钱啊。他刚刚不是说过了么,白送给那位先生了。你快下车吧,都耽搁大家赶路了。”小赵下了车,眼看着长途汽车扬尘而去了。 去年丁也成先生在香港举办收藏精品巡回展。在几千件藏品中,有人看到了邢玉明的那把锔弓,注着出处,锔弓颜色陈旧,像是从某一个遥远的地方截取下来的一段历史。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.“邢玉明的锔匠活终究暗淡下去”,这样的叙写既交代了他“没想到”的原因,也为下文他的婉拒作了铺垫。 B.“他坐在瓷人的旁边呆呆地傻看,摸着瓷人悠然地叹气”,这是从旁观者的角度描摹邢玉明准备工作的状态。 C.小说中丁也成对邢玉明大加赞赏前的两次怀疑,侧面表现了民间艺人默默无闻、不易被关注的特点。 D.乔明枝说的“你快下车吧,都耽搁大家赶路了”,既表达了对车上人的歉意,也流露出“家里还有活儿”的着急。 8.请简要分析邢玉明这一人物形象。(6分) 9.请探究小说结尾“锔弓颜色陈旧”的意蕴。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 留侯张良者,其先韩人也。韩破,良家僮三百人,弟死不葬,悉以家财求客刺秦王,为韩报仇,以大父、父五世相韩故。 沛公之从雒阳①南出轩辕。良引兵从沛公。沛公欲以兵二万人击秦峣下军,良说曰:“秦兵尚强,未可轻。臣闻其将屠者子,贾竖易动以利。愿沛公且留壁,使人先行,为五万人具食,益张旗帜诸山上,为疑兵,令郦食其②持重宝啖秦将。”秦将果畔,欲联合俱西袭咸阳,沛公欲听之。良曰:“此独其将欲畔耳,恐士卒不从。不从必危,不如因其解击之。”沛公乃引兵击秦军,大破之。遂至咸阳,秦王子婴降沛公。 汉元年正月,沛公为汉王,王巴蜀,令良厚遗项伯,使请汉中地。项王乃许之。良因说汉王曰:“王何不烧绝所过栈道,示天下无还心,以固项王意。”乃使良还。行,烧绝栈道。项王以此无西忧汉心,而发兵北击齐。良亡,间行归汉王。至下邑,汉王下马踞鞍而问曰:“吾欲捐关以东等,谁可与共功者?”良进曰:“九江王黥布,楚枭将,与项王有郤;彭越与齐王田荣反梁地,此两人可急使。而汉王之将独韩信可属大事,当一面。即欲捐之,捐之此三人,则楚可破也。”然卒破楚者,此三人力也。 张良多病,未尝特将也。常为画策臣,时时从汉王。汉四年,韩信破齐而欲自立为齐王,汉王怒。张良说汉王,汉王使良授齐王信印。其秋,汉王追楚至阳夏南,战不利而壁固陵,诸侯期不至。良说汉王,汉王用其计,诸侯皆至。汉六年正月,封功臣。高帝曰:“运筹策帷帐中,决胜千里外,子房功也。自择齐三万户。”良曰:“始臣起下邳与上会留此天以臣授陛下陛下用臣计幸而时中臣愿封留足矣不敢当三万户。”乃封张良为留侯。留侯性多病,即行道引术,不食谷,杜门不出岁余。会高帝崩,吕后德留侯,乃强食之,曰:“人生一世间,如白驹过隙,何至自苦如此乎!”留侯不得已,强听而食。 高帝崩,后八年卒,谥为文成侯。 (选自《史记·留侯世家二十五》,有删节) 【注】①雒阳:洛阳。②郦食其:人名。 对下列句中加点词语的解释,正确的一项是(3分)( ) A.沛公乃引兵击秦军 引:利诱、引诱 B.王巴蜀 王:大王 C.令良厚遗项伯 遗:遗留 D.间行归汉王 间:抄小路 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.始臣起下邳/与上会留此/天以臣授陛下/陛下用臣计/幸而时中/臣愿封留足矣/不敢当/三万户 B.始臣起下邳与上/会留/此天以臣授陛下/陛下用臣计/幸而时中/臣愿封留足矣/不敢当/三万户 C.始臣起下邳/与上会留此/天以臣授陛下/陛下用臣/计幸而时中/臣愿封留足矣/不敢当三万户 D.始臣起下邳/与上会留/此天以臣授陛下/陛下用臣计/幸而时中/臣愿封留足矣/不敢当三万户 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.张良轻财爱国。韩国破亡之时,张良家有僮奴三百人。他拿出全部家财来寻找刺客暗杀秦王,为韩国报仇。 B.张良足智多谋。打败峣山下秦军,破项羽疑,荐举良才,解除危难,为汉王朝立下汗马功劳。 C.张良为人精明。他献计刘邦,啖秦军将领,从而没有动用一兵一卒,一举拿下了咸阳。 D.张良作为谋臣考虑周全。韩信想自立为齐王,惹怒汉王。张良献计后,汉王派张良前去授予韩信齐王王印。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)愿沛公且留壁,使人先行,为五万人具食,益张旗帜诸山上,为疑兵。(5分) (2)此独其将欲畔耳,恐士卒不从。不从必危,不如因其解击之。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首诗,完成14~15题。 经火山① 岑参 火山今始见,突兀蒲昌东。 赤焰烧虏云②,炎氛蒸塞空。 不知阴阳炭③,何独烧此中? 我来严冬时,山下多炎风。 人马尽汗流,孰知造化工! 【注】①经火山:749年,岑参抱着建功立业的志向,离开长安赴安西上任,大约次年途经蒲昌,看到火焰山的壮丽景象,顿时诗兴大发,于是创作了这首《经火山》。②虏云:指西北少数民族地区上空的云。③阴阳炭:由阴阳二气结合的熔铸万物的原动力。西汉贾谊在《鵩鸟赋》中把自然界万物的生成变化比喻成金属的熔铸。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.开头两句呼应标题,“突兀”意为高耸,描绘出火焰山拔地而起、扶摇直上的宏伟气势。 B.三、四句意为:火焰山的烈焰,却能燃烧那远天的云朵,灼烫的气浪蒸热了广漠的塞空。 C.“蒸”字化静为动,夸张地写出火焰山热气由低向高,由近及远,威力蔓延远塞之猛势。 D.五、六句中有象征意味,“烧此中”影射当时边塞战乱不定的现实,表达出对和平的向往之情。 15.请赏析诗歌的后四句。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)针对魏晋名士崇尚虚无的思想倾向,王羲之在《兰亭集序》中用了一句来批评:“固知一死生为虚诞,___________________。” (2)针对客人对人生苦短,生命无常的感慨,苏轼以江水、明月为喻,提出了“_______________,______________;______________,__________________”的观点。 (3)“有志与力,而又不随以怠,_____________,亦不能至也”则说明成功做好一件事,光有“志”与“力”是不够的,还需要借助“物”才能实现。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 网红书店的井喷式发展引起舆论关注的同时,也引发业界的广泛思考。有人认为人气会给书店带来更大收益,书店走网红路线 ;有人认为卖书才是书店的主业态,阅读文化传播最终还需要主业态支撑;还有人认为( ),一方面通过网络宣传吸引更多的读者,另一方面也要提供有内容价值的服务。 近两年,“书店+咖啡”、“书店+文创”、“书店+住宿”等模式 。书店逐渐从单一的纸质图书购买地,变成一个集书籍、文化用品展卖、休闲茶歇、亲子互动等功能于一体的综合服务空间。 人际关系的网络营销使书店变网红,网红书店本质上赋予更多的社交属性。从产业发展的角度看,这无疑是一种商业模式创新。面对纸质出版行业的 、网络阅读习惯日渐养成,传统书店的产业转型已是 。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.无可非议 层出不穷 落寞 势在必行 B.无可厚非 屡见不鲜 落寞 大势所趋 C.无可厚非 层出不穷 失落 大势所趋 D.无可非议 屡见不鲜 失落 势在必行 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.书店变网红,是通过人际关系的网络营销将书店本质上赋予更多的社交属性。 B.通过人际关系的网络营销,使书店变网红,本质上赋予了书店更多的社交属性。 C.通过人际关系的网络营销,本质上使书店变网红,赋予了书店更多的社交属性。 D.书店变网红,本质上是通过人际关系的网络营销将书店赋予更多的社交属性。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A.要在公益与商业之间把握一个平衡的临界点 B.要在商业与公益之间控制一个平衡的临界点 C.要在商业与公益之间把握一个平衡的临界点 D.要在公益与商业之间控制一个平衡的临界点 20.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 千里之堤,溃于蚁穴,勿以善小而不为,这是我们应该注意的工作细节。 材料:品行 作风 选择 出淤泥而不染 接孟氏之芳邻 一步一个脚印 谦谦君子 放下身段 孟母三迁 光明磊落 埋头苦干 近朱者赤 21.下面是一组有关“安全”的公益图片,请你根据主题进行联想,参考图一示例,为图二、图三各配上一句符合情境的公益广告语。要求:①符合规劝意图;②语言表达准确、鲜明,通俗易懂;③每句10~15字。(5分) 图一 图二 图三 (示例)图一:一人安危牵全家,全家幸福系一人。 图二:_______________ 图三:_______________ 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 老教授给学生做了个测试。老教授问:“你去山上砍树,面前有两棵树,一棵粗,一棵细,你砍哪一棵?”大家都说:“当然砍粗的了!”老教授一笑:“那棵粗的是普通的杨树,而那棵细的却是红松,你会砍哪一棵?”同学们一想,红松比较珍贵,就说:“砍红松!”老教授又问:“如果杨树是笔直的,红松却七歪八扭,你砍哪一棵?”同学们有些疑惑,就说:“这样的话,还是砍杨树!”老教授说:“杨树虽然笔直,可中间大多空了,你会砍哪一棵?”…… 终于,有人问:“教授,您到底想告诉我们什么呢?”老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树?虽然条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树,想做工艺品,就砍红松。” 听了这番话,大家心中似都有所感悟。 读完这个故事,你有何感想,请结合自己生活中的感受写一篇不少于800字的文章。立意自定,文体不限,题目自拟。 2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 语 文答 案 1. 【答案】C 【解析】本题考查对文章内容的分析理解能力。C项,因果倒置。题干要求是人品为诗品的条件,而C项却说成了诗品为人品的条件。诗品不一定能带动人品提升。从“有第一等襟抱,第一等学识,才有第一等真诗”可以推断出,应是“人的品行、品性、品德不断提升,诗的品质、品格和品位才能不断提升”。故选C。 2. 【答案】B 【解析】本题考查学生对论点、论据以及论证结构的把握能力。B项,“由此论证苏辙是‘言非心声’的代表诗人”错误。文中提到苏轼《答张文潜书》中提到的“子由之文实胜仆,而世俗不知,乃以为不如”,是为了说明第一个明确表述“文如其人”这一命题的是苏轼。故选B。 3. 【答案】D 【解析】本题考查把握文章内容要点、分析作者观点态度的能力。D项,据原文最后一段“尽管‘言非心声’的现象并不罕见,也许永远无法杜绝,但我们仍然倡导坚守文如其人的传统……”可见,“言非心声”的现象并非只要倡导坚守“文如其人”的传统就可以解决的,“只要……就”过于绝对。故选D。 4. 【答案】B 【解析】本题考查对文章内容的理解和分析能力。B项,“张家港市永联村党委书记吴惠芳说,紧邻长江的永联村,盛产150多种水产品,村里现在建成了肥米粒乐园、萌宠乐园、作坊街、阳光草坪,农家乐园等主题公园”错。本项答非所问,不属于农业生产性服务工作。根据材料一第二段“什么是农业生产性服务?通俗地说,就是贯穿农业生产作业链条,为农业生产经营提供服务,让农民省钱、省心、省力气”可知,选项是由农业转型为旅游业,不合要求。故选B。 5. 【答案】D 【解析】本题考查对文本内容的概括和分析能力。D项,“将会有助于启发同类企业和相关企业应对困境”错,属无中生有。原文只说“复工复产后,很多客运公司依然面临着空驶率高、成本倒挂的情况,然而,山西汽运集团晋城公司乘客人数在3月下的快速回升。这得益于他们实行的‘公交化’转型”“晋城汽运闲置的长途班线车重新有了用武之地。很快周边市纷纷开通镇村公交线路”,并没有说“将会有助于启发同类企业和相关企业应对困境”。故选D。 6. 【参考答案】(1)推动农业生产性服务。农业生产性服务,极大提高了春耕效率,在其他领域也可以推广。(2)化“危”为“机”,扩展国际合作。从中欧班列的逆势增长,到国际物资的互联互通,这推动了外贸业发展。(3)传统企业主动改革转型,创造商机。企业充分利用现有资源,走出固有模式,从而获得新的发展。 【解析】本题考查学生理解文本内容、筛选整合文本信息的能力。通过“疫情防控不误春耕。截至5月5日,全国早稻播栽已全部完成,中稻播栽12%,春播玉米已播种63.8%,全国春播进度快于往年”可知,要推动农业生产性服务。农业生产性服务,极大提高了春耕效率,在其他领域也可以推广。通过“当前,欧洲一些国家的生活和防疫物资需求比较旺盛,有很多物资选择中欧班列运输。中欧班列3月和4月开行列数、4月发送标箱数等多项指标创历史纪录”可知,疫情期间要化“危”为“机”,扩展国际合作。从中欧班列的逆势增长,到国际物资的互联互通,这推动了外贸业发展。通过“这类农业生产性服务的快速推广,既是疫情防控的需要,也是农业转型升级的必然”“加快发展农业生产性服务业,不能脱离我国大国小农的基本国情,不能脱离农业转型升级的阶段要求”“山西汽运集团晋城公司乘客人数在3月下的快速回升。这得益于他们实行的‘公交化’转型”可知,传统企业要主动改革转型,创造商机。企业要充分利用现有资源,走出固有模式,从而获得新生。 7. 【答案】D 【解析】本题考查理解文本内容及赏析艺术手法的能力。题干问的是“下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是”,这属于综合题,既考查小说中的人物形象、塑造形象的技巧,也考查情节、主旨和环境。D项,“乔明枝说的‘你快下车吧,都耽搁大家赶路了’,既表达了对车上人的歉意,也流露出‘家里还有活儿’的着急”理解表述有误,乔明枝说的话有对车上人的歉意,但不是流露出“家里还有活儿”的着急,而是想要对小赵表达把锔弓白送给那位先生了,不收钱,你就不要多说了,表现了乔明枝的淳朴的性格。故选D。 8. 【参考答案】(1)邢玉明是一名民间艺人,手艺精湛。当年,锔匠活远近闻名;县委书记会找上门来,请他给港商曹柏青先生的三件文物瓷人锔裂隙;三件瓷人,竟然锔得天衣无缝。(2)邢玉明以大局为重,识大体,能担责任。县委书记说给港商曹柏青先生的三件文物瓷人锔裂隙这件事关系到市里招商引资,邢玉明只有答应了。(3)邢玉明淡泊名利,默默无闻。把三件文物瓷人锔完裂隙后,不等赞扬,默默无闻地做完自己的工作,没有打招呼就坐长途汽车回家,还把锔弓白送给了丁也成。(4)邢玉明谨慎,做活时有自己独有的特点。准备工作时间长,不说话只观察;电灯有热度,锔活儿的时候,怕有影响,干活时用光线暗淡马灯照明,用家乡土话和妻子交谈。 【解析】本题考查的是分析概括小说中人物形象的能力。解答此类题目,要注意从环境交代、情节安排、人物塑造、主题表达、手法技巧等方面来切入,多关注外貌、动作、神态、语言、心理、细节等方面的描写。要求简要分析形象的性格特征,回归文本,找到写该人物的内容,把握主要性格特征,并注意联系其他人物来看,防止遗漏得分点。本题要求概括邢玉明的形象,所以要从文本中筛选出关于他的相关信息。原文“锔匠邢玉明怎么也没想到,县委书记会找上门来,请他给商曹柏青先生的三件文物瓷人锔裂隙”,“丁也成看得眼呆,喃喃道:‘鬼斧神工啊!邢老师傅,真是……’”“丁也成再也吃不下去了:‘这是民间的宝贝!那老师傅可是活着的文物啊!’”,这些都从侧面表现邢玉明的手艺精湛;“邢玉明锔碗锔盆锔锅,远近闻名”,“三件瓷人,竟然锔得天衣无缝”直接写他手艺精湛。文中“县委书记说:‘这跟锔碗锔盆差不多,有什么不行的。这事就这么定了!市里的招商引资可是大事,市长等着回信呢!’话讲到这个份上,邢玉明只有答应了”,表明邢玉明识大体,以大局为重,挑起重任。文中“四下去看,邢玉明夫妇已经没有了踪影”“ 邢玉明笑道:‘不回去了。没听说过,锔匠还要看自己锔过的手艺’”“邢玉明一怔,呵呵地笑了:‘买?这东西他也稀罕么?那好了,我白送给他了。’说着,他就起身把锔弓袋子从行李架上取下来,递给了小赵”,这些语言动作描写都能表明邢玉明默默无闻、不贪图名利。原文说“邢玉明看了看那三件瓷人的裂隙,始终不说话。如此两天,他坐在瓷人的旁边呆呆地傻看,摸着瓷人悠然地叹气”,表明邢玉明准备工作做的独特;“事先,博物馆的人提出拉一道照明线,邢玉明摇头不肯,他说电灯有热度,锔活儿的时候,怕有影响”,表明谨慎;“邢玉明就扯动了锔弓,开始干活了。马灯的光线暗淡,人们什么也看不清楚,只听到锔弓嗡嗡地响,谁也不知道邢玉明是怎么样锔的。人们也能听到邢玉明与乔明枝慢声细语说着件么,他们使用的是家乡士话,人们听不明白”,表明他干活时的状态,是传统的手艺做法,很独特。 9.请探究小说结尾“锔弓颜色陈旧”的意蕴。(6分) 【参考答案】(1)照应题目和开头。题目《邢玉明》,邢玉明就是一位锔匠,锔弓是他的工具,“锔弓颜色陈旧”点明了邢玉明的身份以及这份手艺时间的久远。(2)烘托人物形象。“锔弓颜色陈旧”烘托了邢玉明手艺的精湛,使用时间长,他具有传统民间艺人所特有的时代精神。(3)深化文章主旨。“锔弓颜色陈旧”,时代感强,表明这种传统民间手艺可能已经失传,工具只能作为收藏品,表明这种手艺以前存在过。表达了作者对传统民间手艺失传的惋惜之情以及对这种手艺精神内涵的挽留和召唤。 【解析】本题考查探究小说结尾意蕴的能力。解答此类题目,要在整体感知作品的基础上,从结构和内容上把握,具体可以从题目、情节、人物、主题、手法效果等方面入手,分点作答。本题要求探究小说结尾“锔弓颜色陈旧”的意蕴,可具体从题目、人物、主题等方面分析作答。“锔弓颜色陈旧”能照应题目和开头,和本文的题目《邢玉明》相联系,邢玉明是一名传统锔匠,锔弓是工具,也点明了他的身份。原文开头说“当年农村贫穷,破碗破盆破锅什么的,舍不得扔,就请人锔一锔,修补后再用。邢玉明锔碗锔盆锔锅,远近闻名”,结尾“锔弓颜色陈旧”与之相照应。“锔弓颜色陈旧”烘托主人公邢玉明的性格,“颜色陈旧”表明锔弓曾经使用时间长、频率高,他手艺好,也能让读者体会到锔弓身上代表的那一代传统手艺人独特深沉的精神内涵。从文中邢玉明做准备工作、不用电灯用马灯照明以及干活时和妻子聊天等都能折射出老一代手艺人独特的精神品质。“锔弓颜色陈旧”对主题有深化的作用,可以联系社会现实,惋惜传统手艺的失传,传统手艺人所特有的精神内涵在当今社会仍然有其特殊的价值,所以挽留和呼唤这种精神内涵。 10. 【答案】D 【解析】本题考查理解文言实词意义和用法的能力。A项,有误。“引”,率领、带领。B项,有误。“王”,名词用作动词,称王。C项,有误。“遗”,赠送,馈赠。D项,正确。故选D。 11. 【答案】D 【解析】本题考查文言文断句的能力。本题,“起下邳”,即“于下邳起”,意思是“在下邳起兵”,作“臣”的谓语,“始臣起下邳”,意思是“当初我在下邳起兵”,意思完整,结构独立,其后断开,排除B项;“留”是“留县”,为地名,“会留”是省略句,省略了介词“于”,即“会(于)留”,补上介词后还是一个状语后置,意思是“在留县会合”,“此”代指前面说的情况,作“天以臣授陛下”的主语,意思是“这是上天把我授给了陛下”,意思独立,结构完整,中间不能断开,排除AC两项。本句译为:当初我在下邳起兵,与陛下在留县会合,这是上天把我授给了陛下。陛下采用我的计策,幸而时常料中,我希望封在留县就满足了,不敢接受三万户的封地。故选D。 12. 【答案】C 【解析】本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。C项,“没有动用一兵一卒”说法错误,原文是“沛公乃引兵击秦军”意思是“刘邦于是率军攻打秦军”。故选C。 13. 【参考答案】(1)我希望您暂且留下坚守壁垒,派人先去。为五万人的粮食,更为旗帜在山上,作为疑兵。 (2)这只是他们的将领想反叛罢了,恐怕士兵们不会听从。如不听从就一定会有危险,不如趁他们懈怠时去袭击他们。 【解析】本题考查理解并翻译文中句子的能力。第一句得分点:“壁”,营垒、军营、军垒;“具”,准备、备办;“益张旗帜诸山上”,省略句,“诸山上”前省略介词“于”,状语后置句,正常语序“(于)诸山上益张旗帜”,在周围的山上(或:在各个山头上)多多张挂旗帜;第二句得分点:“此独其将欲畔耳”判断句式,这只是他们的将领想要反叛罢了;“因”,趁着;“解”,通“懈”,懈怠(或:松懈)。 【参考译文】 留侯张良,他的祖先是韩国人。韩国灭亡后,张良家有奴仆三百人,弟弟死了不厚葬,用全部财产寻求勇士谋刺秦王,为韩国报仇,这是因为他的祖父、父亲任过五代韩王之相的缘故。 沛公从洛阳向南穿过轩辕山时,张良率兵跟随沛公。沛公打算率领两万人马去攻击峣山下的秦军,张良劝说道:“秦军还很强大,不可轻视。我听说他们的将领是屠户的儿子,买卖人容易用利益来动摇。希望沛公暂且留守军营,派人先出发,替五万人准备粮食,在各山头张挂很多旗帜,作为疑军,然后派郦食其带着贵重的财宝去诱惑秦将。”秦军的将领果然反叛,打算和沛公联合一齐向西袭击成阳,沛公想接受他们。张良说:“这只是他们的将领想反叛罢了,恐怕士兵们不会听从。如不听从就一定会有危险,不如趁他们懈怠时去袭击他们。”于是沛公率兵袭击秦军,大败秦军。于是到了咸阳,秦王子婴投降沛公。 汉元年正月,沛公做了汉王,在巴蜀称王,让张良厚加馈赠项伯,沛公派人请领汉中地区。项王就答应了。张良于是劝告汉王说:“大王为什么不烧断所经过的栈道,向天下表示不再回来的决心,以此稳住项王的心。”汉王于是让张良返回去。一边走,一边烧断了栈道。项王因此消除了西面对汉王的忧心,而向北发兵去攻打齐国。张良逃跑了,从小路偷偷归依汉王。到了下邑,汉王下马倚着马鞍问:“我打算把函谷关以东地区捐送给别人,不知谁可以和我共建功业呢?”张良进言说:“九江王黥布是楚军的猛将,他和项王有隔阂;彭越和齐王田荣在梁地反叛,这两个人马上就可以使用。而汉王的将领只有韩信可以委任大事,独当一面。如果打算捐弃关东之地,就送给这三个人,楚军就可以打败了。”最后击败楚军的,正是靠了这三个人的力量。 张良体弱多病,不曾单独领兵,经常作为谋臣,时时跟从在汉王身边。汉四年,韩信打败齐国以后想自立为齐王,汉王非常生气。张良向汉王献计,汉王才派张良前去授予韩信齐王王印。这年秋天,汉王追击楚军到了阳夏的南面,因战斗失利而坚守固陵,诸侯们到了约定的时间还没到。张良劝说汉王,汉王采用了他的计谋,诸侯们才都来到。汉六年正月,封赏有功之臣。高帝说:“在帷帐之中运筹谋划,在千里之外决战取胜,是子房的功劳。你自己在齐地选择三万户作为封地吧。”张良说:“当初我在下邳起兵,与陛下在留县会合,这是上天把我授给了陛下。陛下采用我的计策,幸而时常料中,我希望封在留县就满足了,不敢接受三万户的封地。”于是封张良为留侯。留侯身体多病,便施行道引之术,不食谷物,闭门不出一年多。恰逢高帝驾崩,吕后感激留侯的恩德,就强让他吃饭,说:“人生一世,如白驹过隙那样短促,何必自找苦吃到如此地步啊!”留侯不得已,勉强听从吕后的话而进食。 高帝驾崩,八年以后,留侯去世,谥号为文成侯。 14. 【答案】D 【解析】本题考查学生综合鉴赏诗歌的能力。各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏,考生解答时首先要注意了解作者身世经历及本诗词的写作背景,逐句翻译诗句,然后把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法。再对照选项一一确认,得出答案。D项,“‘烧此中’影射当时边塞战乱不定的现实,表达出对和平的向往之情”错误,曲解诗意,此句意为火焰山举世无双,为世上万物之佼佼者。故选D。 15.请赏析诗歌的后四句。(6分) 【参考答案】①后四句运用了衬托手法。②作者从长安来边塞,一路上其他地方都是天寒地冻的,这儿却是热气蒸人,人马都大汗淋漓。从而反衬了火焰山的威势。③既抒发了对火焰山奇特怪异景象的赞美和对大自然鬼斧神工的惊叹,同时也激发出自己要在边塞施展宏图的豪迈情怀。 【解析】此题考查鉴赏诗歌表达技巧的能力。鉴赏诗歌的表达技巧的答题模式:第一步:指出何种手法;第二步:结合诗歌内容分析;第三步:指出这种手法的表达效果。翻译:久已听说的火山今日才见到,它高高地矗立在蒲昌县东。赤色的火焰烧红了胡天的云,炎热的气流蒸腾在边塞上空。不知道由阴阳二气构成的热能,为什么独独燃烧在这座山中?我在严冬时节里来到这里,山下仍然是一阵阵热风。人和马都热得汗流浃背,谁能探究大自然的奥妙无穷?《经火山》是唐代诗人岑参的诗作。此诗运用夸张、反问、衬托以及化用古文等手法描绘了火焰山奇特怪异的景象和无穷无尽的强大威力,抒发了作者在边塞施展宏图的志向。“我来严冬时,山下多炎风。人马尽汗流,孰知造化工!”以反衬手法,再现火焰山威势,一物多咏,造成连贯的气势。诗人自长安来,一路天寒地冻,唯独边塞火山热气蒸人,人和马都大汗淋漓。这种驱寒使热之工,若不是神力造化,人力绝不能为之。这里,诗人通过亲眼所见和亲身感受,真实地描绘出火焰山奇特怪异的景象和无穷无尽的强大威力。可以想见,来到火焰山前,诗人触景生情,气贯长虹,更加激发了在边塞施展宏图的志向。 16. 【答案】(1)齐彭殇为妄作 (2)逝者如斯 而未尝往也 盈虚者如彼 而卒莫消长也 (3)至于幽暗昏惑而无物以相之 【解析】本题考查默写常见的名句名篇的能力。解答时注意重点字的写法,比如“殇、逝、盈、卒、幽、相”等字。 17. 【答案】B 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。本题中,“无可非议”:没有什么可以指摘的,表示言行合乎情理。“无可厚非”:也说未可厚非。不可过分指责、苛求。前文是“有人认为人气会给书店带来更大收益,书店走网红路线”,这是赞同之意,故用“无可厚非”。“层出不穷”:形容事物连续出现,没有穷尽。“屡见不鲜”:形容事物看见过多次,就不会觉得新奇。由上下文可知,现在的此种现象很多,应用“屡见不鲜”。“落寞”:寂寞;冷落。“失落”:精神上空虚或失去寄托。前文是“面对纸质出版行业的”,应用“落寞”。“势在必行”:指某事根据事物的发展趋势必须做。“大势所趋”:整个形势发展的趋向。前文是“网络阅读习惯日渐养成,传统书店的产业转型已是”,故用“大势所趋”。故选B。 18. 【答案】D 【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类题目,应先浏览划线句,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。A项,“本质上”应该形容“是”,故排除;B项,c项,“通过……使……”的结构模式让句子缺少主语,故排除。故选D。 19. 【答案】C 【解析】本题考查学生语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。C项,后面说“一方面通过网络宣传吸引更多的读者,另一方面也要提供有内容价值的服务”,因此前边应该说“商业与公益”,遵循一一对应的原则,排除AD;“控制……临界点”搭配不当,应该“把握……临界点”。故选C。 20. 【参考答案】放下身段,埋头苦干,一步一个脚印,这是我们应该发扬的扎实作风;孟母三迁,近朱者赤,接孟氏之芳邻,这是我们应该注意的环境选择;谦谦君子,光明磊落,出淤泥而不染,这是我们应该学习的美好品行。 【解析】本题考查仿用句式的能力,考查类型为续写式。做仿写题,首先,看题目,明确显性要求。有的题目对句式、修辞格、仿句内容等有明确限定,只有将题中的这些要求吃透,才能写出符合要求的规范句子。其次,审例句,明确隐性要求。有的题目没有明确告知仿写要求,这就要我们仔细分析,这一步是答题的关键。不同的例句隐性要求不同,我们一般可从“形神”两方面去考虑。 本题要从形式和内容两方面入手。根据示例句式特点为“……,……,……,这是我们应该……”。再根据“品行”“作风”和“选择”的含义归类,与之分别照应的词组是“谦谦君子、光明磊落、出淤泥而不染”,“放下身段、埋头苦干、一步一个脚印”和“孟母三迁、近朱者赤、接孟氏之芳邻”,按照例句句式仿写即可。 21. 【参考答案】图二:食品安全系人命,一点良心不能少(民以食为天,食品安全需要一点良心)。图三:失去一片绿叶,环境就成坏境。 【解析】本题考查学生图文转换以及拟写广告语的能力。解答这类题目,首先要审清楚题干的要求,如本题“参考图一示例,为图二、图三各配上一句符合情境的公益广告语”“符合规劝意图”,然后要分析图片的情境,结合“安全”这一主题,模仿图一的例子进行拟写。分析图二可以发现,图上重点突出“点”,而这一“点”处于“良”上,由此可以由“粮食”“食品”的“安全”联系人的“良心”;分析图三可以发现,图上重点突出“环”上的一片“叶子”,而去掉“叶子”之后的“环”变成了“坏”,这就强调“绿叶”对于“环境”的重要性。明确了这些之后,再模仿图一的例句进行拟写就简单多了。拟写的时候要符合图片情境,还要符合规劝的意图。 22. 【写作指导】这是一道材料作文题目,做好材料作文的关键是把握好审题立意。我们首先要读懂材料,材料以对话的形式叙述了整个故事。至于砍那棵树,这只是材料的形式。材料的关键点在于“虽然条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机”由此我们可以从下面几个方面确定本题的立意:1.目的、目标和信念。不管做什么事情,都要有自己的目的和目标,做事不能盲目,随时变动,否则一事无成。2.认识自我。自己需要什么,自己该向哪个方面努力,要正确认识自我。3.人生的规划。没有规划的人生,是失败的人生。走好人生的每一步,关键在于规划。4.明确立场,坚持原则。站稳立场,明确自己的所需,不可随便改变自己的原则。5.坚持,人生贵在坚持,恒心铸就成功。6.诱惑。人生有许多诱惑,不能因诱惑而迷失自己我。

    • 2020-10-28
    • 下载0次
    • 185KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-8082825 (新教材)2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 地理1 word解析版

    高中地理/人教版(2019)/期中专区/高二上学期

    (新教材)2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 地 理 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 下面为上海某日天气预报的截图。读图,完成下面小题。 1.据图中所示信息,与当日最接近的节气是 A.秋分(9月23日前后) B.春分(3月21日前后) C.寒露(10月8日) D.清明(4月5日) 2.当天太阳直射点的位置和移动方向是 A.南半球,向北移 B.北半球,向北移 C.北半球,向南移 D.南半球,向南移 读“某地正午太阳高度角年变化折线图”,回答以下两题。 3.根据该地正午太阳高度角年变化规律,判断该地点可能位于 A.北温带 B.南温带 C.0°~23°26′N之间 D.0°~23°26′S之间 4.在图中C处所表示的这一天,该地 A.黑夜最短 B.正午旗杆的影子最短 C.气温最高 D.受太阳活动影响强烈 读下面的“日照图”,回答下面下列小题。 5.关于图中信息,下列叙述正确的是 A.下一刻D点将进入白昼 B.C在昼半球 C.D E两点的自转角速度和线速度都相同 D.AB是昏线 6.此时,地方时为0:00的经线是 A.120°E B.100°W C.20°W D.60°E 广东肇庆七星岩由石灰岩山地组成,它们散落在一片湖光碧水中,宛如天上的北斗七星。下图为其发育过程示意图。据此完成下面小题。 7.七星岩景区地貌形成的主要地质作用有 A.变质作用 B.岩浆活动 C.侵蚀作用 D.堆积作用 8.七星岩景区的岩石按成因来分属于 A.花岗岩 B.玄武岩 C.沉积岩 D.变质岩 9.七星岩景区地貌的形成过程可能是 A.流水堆积—固结成岩—地壳运动—流水侵蚀 B.地壳运动—流水侵蚀—流水堆积—固结成岩 C.风力堆积—固结成岩—地壳运动—风力侵蚀 D.地壳运动—风力侵蚀—风力堆积—固结成岩 被誉为“中国十大最美峡谷”之一的库车大峡谷,位于天山山脉南麓。这里地壳发生过剧烈的变动,岩层呈波状弯曲,山体呈红褐色,当地人称为“克孜利亚”,意思为“红色山崖”。读图,完成下列各题。 10.构成库车大峡谷的岩石类型最可能是 A.侵入岩 B.变质岩 C.沉积岩 D.喷出岩 11.对该景观形成过程的推断,合理的是 A.沉积作用、地壳运动、侵蚀作用 B.岩浆活动、地壳上升、侵蚀作用 C.沉积作用、地壳运动、变质作用 D.变质作用、地壳上升、风化作用 张家界天门山盘山公路有“通天大道”之称,盘山公路全长10.77km,海拔从200m急剧提升到1300m,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,共计99个弯,180°急弯此消彼长。据此回答下列小题。 12.天门山地区交通运输线首选公路,是因为 A.公路运输速度快 B.公路建造难度较小 C.公路运输量大 D.公路运输价格低 13.天门山盘山公路线路的选择,主要是考虑了 A.气候因素 B.居民点分布 C.地形因素 D.工业分布 欧洲地区是内外力作用体现非常强烈的地区之一,如冰岛、阿尔卑斯山的形成是内力作用的重要体现,斯堪的纳维亚半岛的峡湾,北欧、中欧的冰碛残丘,阿尔卑斯山上的U型谷和角峰等都是第四纪冰期冰川作用的产物。下图是欧洲第四纪冰期冰川分布图,据此完成下列各题。 14.冰岛位于 A.亚欧板块与大西洋板块的生长边界 B.亚欧板块与美洲板块的消亡边界 C.亚欧板块与大西洋板块的消亡边界 D.亚欧板块与美洲板块的生长边界 15.与第四纪冰期时的海岸线相比,欧洲现代海岸线 A.向陆地推进,更加曲折 B.向海洋推进,更加曲折 C.向陆地推进,更加平直 D.向海洋推进,更加平直 16.阿尔卑斯山上角峰的形成过程是 A.板块碰撞——褶皱隆起——冰川堆积 B.板块碰撞——褶皱隆起——冰川侵蚀 C.板块张裂——断裂上升——冰川堆积 D.板块张裂——断裂上升——冰川侵蚀 扇三角洲是由邻近高地推进到稳定水体中的冲积扇。读图,回答下列各题。 17.对图中扇三角洲特征的叙述,正确的是 ①一定发育在河流入海 ②三角洲前缘沉积物颗粒较小 ③一定发育在河流出山 ④水体既可能是湖也可能是海 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.下列关于图中辫状河流的叙述,正确的是 A.流量稳定 B.河道较浅 C.河流不易改道 D.主要由地下水补给 下图为我国局部地区冬季某时天气形势图。完成下列问题。 19.图中四地风力最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 20.甲、乙、丙、丁四地天气描述正确的是 A.甲地阴雨绵绵 B.乙地狂风暴雨 C.丙地大风降温 D.丁地台风侵袭 下图为2015年6月11日某时海平面等压线图(单位:百帕)。读图,完成下面小题。 21.此时 A.甲地气压小于1010百帕 B.乙地风向为偏北风 C.丙地风力大于乙地 D.丁地盛行上升气流 22.图中 A.①锋面将会向西北方向移动 B.②锋面过境时可能带来降水 C.③锋面过境后气温会降低 D.④线区域受到冷锋的控制 23.锋面①过境时可能带来的灾害性天气是 A.寒潮 B.伏旱 C.沙尘暴 D.暴雨 下图为局部地区气压带和风带形成示意图。读图,回答下面小题。 24.关于图中气压带和风带的说法,正确的是 A.①为气流受热上升形成 B.②为高空南风 C.③为气流遇冷下沉形成 D.④为东南信风 25.当③形成的气压带被大陆上的气压中心切断时,下列说法正确的是 A.巴西高原绿草茵茵 B.我国大部分地区丹桂飘香,蟹肥菊黄 C.北印度洋洋流自西向东流 D.海洋上等温线(相对同纬度陆地)向南凸出 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷共4小题,共50分。考生根据要求进行作答。 26.图1为太阳光照图,图中阴影部分表示黑夜,据图回答下列问题。(10分) (1)图1中圆外短线表示地球自转的方向为_________时针方向。 (2)该图1为北半球________(节气)的太阳光照图。太阳直射的纬度为_________。 (3)A与B相比,自转线速度较大的是____,正午太阳高度较大的是_______,白昼时间较长的是_______。 (4)该日,地球位于图2中的______位置(填序号)。此时,地球的公转速度较_______(快、慢)。从③至①的过程,地球公转速度发生怎样的变化________。 (5)若去北京看红叶,应选择在_____之后的时段。(填序号) 27.阅读图文资料,完成下列要求。(14分) 位于新疆天山以南的沙雅县由渭干河冲积扇平原、塔里木河谷平原和80%的沙漠三部分组成。流经该县的塔里木河床低浅,受汛期洪水满溢影响,沿岸地区湖泊星罗棋布,保存有世界最大、最完好的胡杨林群落。近几十年来,该县棉花种植面积不断扩大并在塔里木河干流修筑防洪大堤,由此导致胡杨林群落质量下降,部分胡杨林斑块严重退化。研究表明,胡杨林与地下水存在密切关系:地下水埋藏深度在2﹣4m,矿化度在1﹣3g/L时最适合胡杨林生长。 (1)分析渭干河冲积扇的成因。 (2)与渭干河冲积扇平原相比,分析塔里木河谷平原胡杨林广布的原因。 (3)分析近几十年来,该县胡杨林群落质量下降的主要原因。 28.新疆地貌景观丰富多彩。结合下列新疆的景观图片,回答问题。(10分) (1)按照内、外力作用把图中地貌景观进行分类。 (2)吐鲁番盆地位于天山南侧,是世界上海拔最低的盆地,简述其形成原因。 (3)结合图中信息,比较雅丹地貌与沙丘地貌在形成原因上的异同点。 29.阅读图文资料,完成下列要求。(16分) 天气或气象预报测是使用现代科学技术对未来某一地点地球大气层的状态进行预测,往往是使用收集的大量数据(气温、湿度、风向风速和气压等),结合目前对大气过程的认识(气象学)来确定未来天气变化。下图为亚洲部分地区2019年冬季某时刻的海平面气压分布图。 (1)指出贝加尔湖西南侧高压区的气流运动状况。 (2)分析图中东北部低压中心的形成过程。 (3)预报日本北海道西部未来几天可能发生的天气变化。 (4)说明我国北方即将遭受的气象灾害及此季节多发的原因。 (新教材)2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 地 理 答案 第Ⅰ卷(选择题) 【答案】 1.B 2.A 【解析】 1.由材料今日日出时间为6:10,日落时间为17:58,昼长=日落时间-日出时间=11小时48分;明日日出时间为6:09,日落时间为17:59,昼长=日落时间-日出时间=11小时50分。这两天昼长小于12小时但昼长不断增加,昼长接近于12小时,说明太阳直射点位于南半球并向北移动且接近赤道,与当日最接近的节气是春分日,B正确;秋分(9月23日)直射点位于赤道向南移动,昼夜等分为12小时,A错误;寒露(10月8日)直射点位于南半球向南移动,C错误;清明(4月5日)直射点位于北半球,向北移动,昼长夜短,D错误。故选B。 2.由材料今日日出时间为6:10,日落时间为17:58,昼长=日落时间-日出时间=11小时48分;明日日出时间为6:09,日落时间为17:59,昼长=日落时间-日出时间=11小时50分。这两天昼长小于12小时但昼长不断增加,昼长接近于12小时,说明太阳直射点位于南半球并向北移动且接近赤道,A正确,BCD错误。故选A。 【答案】 3.D 4.B 【解析】 3.D点为12月22日,太阳直射南回归线,C、E点时,该地正午太阳高度最大,该地正午太阳高度两次达最大值,且太阳直射点离南回归线较近,由此可以判断该点位于赤道与南回归线之间,故D项正确。 4.C点时,该地正午太阳高度最大,该点位于赤道与南回归线之间,该地昼长夜短,故A项错误;该地正午太阳高度最大,该点位于赤道与南回归线之间,正午旗杆的影子最短,故B项正确;气温最高时为1月,故C项错误;太阳活动与公转轨道上的位置无关,故D项错误。 【答案】 5.A 6.D 【解析】 5.该题考查晨昏线的判读。根据材料可知,AB为地球由夜半球进入昼半球的分界线,应为晨线,D答案错误;D、E两点位于晨线上,正值日出,下一刻将进入白昼,A对;C点在夜半球,B错;D、E两点自转角速度相同,但D点位于赤道,自转线速度最大,E点纬度高于D,线速度小于D,C错;故正确答案为A。 6.该题考查时差的计算。根据材料,地球该半球被经线平均分成6分,两条经线之间经度差为30°。根据已知条件,此时太阳直射点所在经线的经度为120°W,该条经线地方时为12:00;晨线与赤道交点所在经线经度为150°E,该条经线地方时为6:00;夜半球的中央经线的经度为60°E,该条经线的地方时为0:00,据此,正确答案为D。 【答案】 7.C 8.C 9.A 【解析】 7.七星岩景区的岩石是石灰岩,地貌形成的主要地质作用有流水侵蚀作用,C对。变质作用 形成变质岩,A错。岩浆活动形成岩浆岩,B错。堆积作用在低洼处,D错。 8.七星岩景区的岩石是石灰岩,按成因来分属于沉积岩,C对。花岗岩、玄武岩属于岩浆岩,A、B错。变质岩是变质作用形成,D错。 9.七星岩景区岩石是石灰岩,地貌的形成过程应是先形成沉积岩,可能是流水堆积作用,固结成岩。后来地壳运动抬升,出露地表,受外力流水侵蚀,形成现在地貌,A对。B、C、D错。 【答案】 10.C 11.A 【解析】 本题考查地表形态变化的内、外力因素(地质作用)、河流地貌的发育。 10.材料中“岩层层理构造明显,呈波状弯曲”提供了答案信息,层理构造是沉积岩的主要特征,呈波状弯曲进一步说明成层的特点,故C正确。 11.沉积岩是沉积作用形成的堆积物经过固结成岩而成,故先有沉积作用;沉积岩在形成时岩层一般是水平,现“呈波状弯曲”,说明因地壳运动受挤压而弯曲变形;大峡谷是地壳隆起流水侵蚀下切而成。故A正确。 【答案】 12.B 13.C 【解析】 考查地形对交通运输方式和运输线路的影响。 12.读图可知,图中公路呈之字形,沿山路修建,天门山地势陡峻,坡度较大,道路修建工程难度大,造价高,相比其他交通运输方式,公路建造难度较小,故以公路运输为主,B正确。故选B。 13.读图可知,图中公路呈之字形,可以影响该公路的选址的因素是地形因素。在山地地区,公路修建要沿等高线修建,呈之字形,以减低坡度,C正确。故选C。 【答案】 14.D 15.A 16.B 【解析】 冰岛位于亚欧板块与美洲板块的生长边界。与第四纪冰期时的海岸线相比,现在的气温较高,冰川融化,海平面较高,欧洲现代海岸线向陆地推进。 14.冰岛位于亚欧板块与美洲板块的生长边界,D对。位于大西洋中部的海岭处,是板块张裂,岩浆喷出地表形成,A、B、D错。故选D。 15.与第四纪冰期时的海岸线相比,现在的气温较高,冰川融化,海平面较高,欧洲现代海岸线向陆地推进,B、D错。海水进入冰川侵蚀形成的峡湾中,海岸线更加曲折,A对,C错。故选A。 16.阿尔卑斯山上角峰的形成过程先是板块碰撞,岩层褶皱隆起抬升,形成山脉,然后受冰川侵蚀,形成角峰,B对。A、C、D错。故选B。 【答案】 17.D 18.B 【解析】 17.依据概念可知,①说法不准确,“稳定水体”不一定是在河流入海口处,故选D项。 18.图中显示辫状河流主要分布在冲积扇的底部,而此部位地势较低平,河流以侧蚀和堆积作用为主,故河道较浅。辫状河流的形成主要是河流多次改道的结果。故选B。 【答案】 19.A 20.C 【解析】 19.等压线越密集,风力越大,反之,越小。图中①等压线最为密集,故风力最大,其余等压线较①稀疏,风力小于①地。 20.本题主要考查天气系统的特征。甲处于高压中心,天气晴朗,A错;乙地在青藏高原上,冬季较为寒冷干燥,B错;丙地处于冷锋的锋后,冷锋降水、大风、降温主要在锋后,故C正确。台风主要发生在夏秋季节,此时是冬季,故丁地不会受到台风的侵袭,D错。 【答案】 21.B 22.B 23.D 【解析】 21.读图并结合所学的知识,可以得出甲地位于高压中心,气压大于1010百帕,A错误;乙地位于高压中心东南侧,风向为偏北风,B正确;乙地等压线密集,风力大于丙地,C错误;丁地位于高压中心,盛行下沉气流,D错误。故选B。 22.读图并结合所学的知识,该天气系统是锋面气旋,北半球的气旋呈逆时针旋转,故①锋面将会向东南方向移动,A错误;②锋面为冷锋,过境时可能带来降水,故B正确;③锋面为暖锋,过境后暖气团取代原来冷气团的位置,气温会上升,故C错误;④线区域受高压脊控制,高压脊处不能产生锋面,故D错误。故选B。 23.此图为6月11日海平面等压线图,此时北半球为夏季,产生寒潮的可能性小,A错误;读图并结合所学的知识,可以得出①锋面为冷锋,此时过境可能带来暴雨天气,所以D正确。沙尘暴主要发生在冬春季节,故C错误;伏旱主要发生在长江中下游地区,与①锋面所在位置不符,故B错误。故选D。 【答案】 24.A 25.D 【解析】 考查气压带和风带的分布,三圈环流,海陆分布对气压带风带的影响。 24.图中0°附近处为赤道低气压带,30°N附近为北半球副热带高气压带,①为热力原因形成,是气流受热上升形成,A对;②为高空西风,B错;③ 为30°纬度高空偏西风在此堆积,被迫下沉,在近地面形成高压,是动力原因形成,C错;④为北半球东北信风,D错。故选A。 25.当③形成的气压带被大陆上的气压中心切断时,大陆为低气压,是北半球的夏季,南半球巴西高原属于干季,草木枯黄,A错;我国大部分地区丹桂飘香,蟹肥菊黄是秋季,B错;夏季北印度洋洋流呈顺时针方向,C错;北半球夏季,大陆等温线凸向北,海洋上等温线向南凸出,D正确。故选D。 第Ⅱ卷(非选择题) 26.(10分) 【答案】 (1)逆时针 (2)夏至 23°26′N (3)A A B (4)① 慢 先变快再变慢 (5)④ 【解析】 题目通过极地俯视太阳光照图和地球公转轨道图,考查地球运动相关知识的识记和应用能力。 (1)由图中字母可知,该图为北极俯视图,根据地球自西向东自转的特征,圆外短线表示地球自转的方向为逆时针方向。 (2)图1中晨昏线与北极圈相切,北极圈以北为极昼,所以太阳直射北回归线,为北半球夏至日。太阳直射的纬度为23°26′N。 (3)A与B相比,A点离赤道更近,根据自传线速度自赤道向两极递减的规律分析,自转线速度较大的是A。正午太阳高度自直射纬度向南北两侧递减,该日太阳直射北回归线,A点离北回归线更近,A点正午太阳高度较大,该日昼长由北向南递减,所以白昼时间较长的是离北极更近的B点。 (4)该日为北半球夏至日,根据图2中的公转方向和地轴倾斜方向,图2中①位置为夏至。此时为6月22日接近7月初远日点,地球的公转速度较慢。从③冬至日至①夏至日的过程,经过了1月初近日点,所以地球公转速度先变快后变慢。 (5)若去北京看红叶,应选择在秋季,在秋分日④之后的时段。 27.(14分) 【答案】 (1)由于天山山脉地势陡峭,洪水期水流速度快,携带了大量砾石和泥沙。当水流流出山口时,由于地势突然趋于平缓,河道变得开阔,水流流速减慢,河流搬运的物质逐渐在山麓地带堆积下来,形成扇状堆积地貌,称为洪积扇。冲积扇不断扩大而彼此相互联合,就形成广阔的洪积——冲积平原。 (2)塔里木河谷平原地势较低洼;受塔里木河河水易泛滥和渭干河汇集的影响,地下水埋藏较浅;(城镇分布较少),人类活动少,对胡杨林破坏较少。 (3)该县气候干旱,蒸发旺盛;棉花种植面积扩大导致过度引水灌溉,导致地下水位下降和土壤盐碱化;防洪大堤的建设减少了塔里木河两岸洪泛区水源的补给,加剧胡杨林区地下水位下降。(合理即可) 【解析】 (1)冲积扇是流水搬运沉积作用形成的,读图可知,渭干河位于天山以南的山麓地区,由于上游地势陡峭,使得河流流速较快,当丰水期时,搬运能力较强,流出山口后,地势降低,河道开阔,流水减慢,搬运的物质沉积下来,形成洪积扇,然后小的洪积扇聚合在一起,形成广阔的洪积-冲积平原。 (2)胡杨林生长的区位因素可从地形、土壤、气候、水源、人类活动等方面来回答;地形是冲积平原,沙土土质疏松,利于要系发育地下水埋藏较浅;位置偏远,受人类活动影响较小。 (3)沙雅县位于我国西北地区,气候干旱,胡杨面积减小,碎片化严重的原因主要是人为原因,人类的乱砍滥伐和工程建设,人口增加导致育目开荒和过度放牧,农田灌溉使林木水分补给减少。 28.(10分) 【答案】 (1)吐鲁番盆地、天山山脉是内力作用形成的;而雅丹地貌、沙丘地貌是外力作用形成的。 (2)岩层断裂下陷而成。 (3)相同点:雅丹地貌和沙丘地貌的形成都与风力有关。不同点:雅丹地貌是风力侵蚀的结果,沙丘地貌是风力堆积的结果。 【解析】 (1)吐鲁番盆地是断裂下陷形成的,天山山脉绵延数千千米,为褶皱山,是印度洋板块向亚欧板块俯冲形成的,都与内力作用有关;雅丹地貌也叫沙蚀丘或风蚀丘,是一种典型的风力侵蚀地貌,“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”,而沙丘是风力堆积形成的典型地貌。 (2)吐鲁番盆地为典型的地堑盆地,由岩层断裂下陷而成。 (3)雅丹地貌和沙丘地貌都位于西北地区,这两种地貌的形成都与风力有关,雅丹地貌是风力侵蚀的结果,沙丘地貌是风力堆积的结果。 29.(16分) 【答案】 (1)水平方向上,近地面气流顺时针辐散。垂直方向上,高空向地面下沉。 (2)①中纬西风和极地东风在60°N附近相遇,形成近地面的副极地低压带;②冬季,副极地低压带南移;③冬季,亚欧大陆上气温低,形成亚洲高压,切断了副极地低压带,使其成为保留在太平洋上的低气压。 (3)①冷锋过境时:大风、降温、雨雪天气。②冷锋过境后:气温降低、气压升高、天气晴朗。 (4)寒潮。原因:①我国北方离冬季风的源地近;②冬季南北温差大,气压差大,冬季风强劲。 【解析】 本大题以亚洲部分地区2019年冬季某时刻的海平面气压分布图为材料,设置四道小题,涉及高气压气流特征、大气活动中心的成因、冷锋与天气、寒潮等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。 (1)高压区的气流运动状况应从水平方向和垂直方向上分别进行描述。水平方向上,高气压的水平气压梯度力由中心指向四周,气流呈辐散状态,受地转偏向力影响,当地位于北半球,顺着水平气压梯度力方向向右偏,形成顺时针旋转的气流。垂直方向上,由于近地面气流由中心向四周辐散,高空向地面下沉补充(或空气冷却下沉)。 (2)图中显示,东北部低压中心纬度较高,位于副极地地区。根据所学知识可知,北半球中纬西风和极地东风在60°N附近相遇,辐合上升,近地面形成副极地低压带;北半球冬季,副极地低压带南移至60°N以南;冬季亚欧大陆因降温快,气温低,空气收缩下沉,形成亚洲高压,切断了副极地低压带,使其保留在阿留申群岛附近的北太平洋上,形成低气压中心——阿留申低压。 (3)图中显示,日本北海道位于低压槽,形成冷锋天气系统,北海道西部正处于冷锋过境时,一般出现大风、降温和雨雪天气,随后冷锋东移,北海道西部天气转晴,冷气团控制,气温降低、气压升高。 (4)图中显示,贝加尔湖西南侧形成了强大的亚洲高压,强大的气压将会迫使寒冷气团由西北向东南移动,我国北方即将遭受大风、降温的寒潮天气。冬季,亚洲高压强,我国北方离亚洲高压近,受寒冷气流影响大;由于太阳辐射的南北差异大,导致冬季南北温差大,气压差大,水平气压梯度力大,冬季风强劲,导致我国很容易受到寒潮影响。

    • 2020-10-28
    • 下载1次
    • 1095.5KB
  • ID:6-8082823 (新教材)2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 物理1

    高中物理/期中专区/高二上学期

    (新教材)2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 物 理 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、单项选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.能量守恒定律是自然界最普遍的规律之一,以下现象、规律不能体现能量守恒定律的是( ) A.行驶的汽车 B.牛顿第三定律 C.神舟飞船返回地面 D.机械能守恒定律 2.以下宏观概念中,哪些是“量子化”的(  ) A.物体的质量 B.物体的动量 C.导体中的电流 D.东北虎的个数 3.如图所示,闭合圆形导体线圈放置在匀强磁场中,线圈平面与磁场平行,当磁感应强度逐渐增大时,以下说法正确的是( ) A.线圈中产生顺时针方向的感应电流 B.线圈中产生逆时针方向的感应电流 C.线圈中不会产生感应电流 D.线圈面积有缩小的倾向 4.如图所示是“探究影响通电导线受力的因素”的实验装置图。实验时,先保持导体棒通电部分的长度不变,改变电流的大小;然后保持电流不变,改变导体棒通电部分的长度。则该实验可获得的直接结论为( ) A.导体棒中电流越大,导体棒受到的安培力越小 B.导体棒受到的安培力大小与电流大小成正比 C.导体棒受到的安培力大小与磁感应强度大小成正比 D.导体棒通电部分长度越长,导体棒受到的安培力越大 5.如图所示是等腰直角三棱柱,其中底面abcd为正方形,边长为L,它们按图示位置放置于竖直向下的匀强磁场中,磁感应强度为B,下面说法中正确的是( ) A.通过abcd平面的磁通量大小为BL2 B.通过dcfe平面的磁通量大小为BL2 C.通过abfe平面的磁通量大小为BL2 D.磁通量有正负,所以是矢量 6.如图所示为欧姆表的原理图,表头G的内阻为Rg,满偏电流Ig=200 μA,滑动变阻器R为调零电阻,电源电动势E=1.5 V,内阻不能忽略;当接入电阻Rx=0时,表头指针恰好达到满偏;当表头指针达到满偏的时,此时接入电路的电阻Rx为( ) A.3750 Ω B.5000 Ω C.7500 Ω D.10000 Ω 7.如图所示,当滑动变阻器R的滑片P向下滑动时,电路中电压表和电流表示数的变化情况是( ) A.V示数变大,A示数都变小 B.V示数变小、A示数都变大 C.R1消耗的功率变小,R2消耗的功率变大 D.R1消耗的功率变大,R2消耗的功率变小 8.两名质量相等的滑冰人甲和乙都静止在光滑的水平冰面上.现在,其中一人向另一个人抛出一个篮球,另一人接球后再抛回.如此反复进行几次之后,甲和乙最后的速率关系是(  ) A.若甲最先抛球,则一定是v甲>v乙 B.若乙最后接球,则一定是v甲>v乙 C.只有甲先抛球,乙最后接球,才有v甲>v乙 D.无论怎样抛球和接球,都是v甲>v乙 二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 9.电磁波与声波比较,下列叙述中正确的是(  ) A.电磁波的传播不需要介质,声波的传播需要介质 B.由空气进入水中时,电磁波速度变小,声波速度变大 C.由空气进入水中时,电磁波波长变小,声波波长变大 D.电磁波和声波在介质中的传播速度,都是由介质决定,与频率无关 10.在如图所示的电路中,电源的电动势E和内阻r恒定,闭合开关S后灯泡能够发光,经过一段时间后灯泡突然变亮,若电路中仅有一处故障,则出现这种现象的原因可能是( ) A.电容器C断路 B.电阻R2断路 C.电阻R2短路 D.电阻R1短路 11.如图所示,在光滑的水平面上有一静止的物体M,物体上有一光滑的半圆弧轨道,最低点为C,两端A、B一样高,现让小滑块m从A点由静止下滑,则( ) A.m不能到达M上的B点 B.m从A到C的过程中M向左运动,m从C到B的过程中M向右运动 C.m从A到B的过程中M一直向左运动,m到达B的瞬间,M速度为零 D.M与m组成的系统机械能守恒,水平方向动量守恒 12.水平冰面上有一固定的竖直挡板,一滑冰运动员面对挡板静止在冰面上,他把一质量为4.0 kg的静止物块以大小为5.0 m/s的速度沿与挡板垂直的方向推向挡板,运动员获得退行速度;物块与挡板弹性碰撞,速度反向,追上运动员时,运动员又把物块推向挡板,使其再一次以大小为5.0 m/s的速度与挡板弹性碰撞。总共经过8次这样推物块后,运动员退行速度的大小大于5.0 m/s,反弹的物块不能再追上运动员。不计冰面的摩擦力,该运动员的质量可能为( ) A.53 kg B.58 kg C.63 kg D.68 kg 三、非选择题:本题共6小题,共60分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 13.(6分)某同学设计了一个用电磁打点计时器验证动量守恒定律的实验:在小车A的前端粘有橡皮泥,推动小车A使之做匀速直线运动,然后与原来静止在前方的小车B相碰并粘合成一体,继续做匀速直线运动。他设计的装置如图甲所示,在小车A后连着纸带,电磁打点计时器所用电源频率为50 Hz,长木板下垫着薄木片以平衡摩擦力。 (1)若已测得打点纸带如图乙所示,并测得各计数点间距(已标在图上)。A为运动的起点,则应选________段来计算A碰前的速度。(选填“AB”或“BC”或“CD”或“DE”) (2)已测得小车A的质量m1=0.2 kg,小车B的质量为m2=0.1 kg,则碰前两小车的总动量为________kg·m/s,碰后两小车的总动量为________kg·m/s。 14.(10分)为了测定某迭层电池的电动势(约20 V~22 V)和电阻(小于2 Ω),需要把一个量程为10 V的直流电压表接一固定电阻(用电阻箱代替),改装为量程为30 V的电压表,然后用伏安法测电源的电动势和内电阻,以下是该实验的操作过程。 (1)把电压表量程扩大,实验电路如图甲所示,请完成第五步的填空。 第一步:把滑动变阻器滑动片移至最右端 第二步:把电阻箱阻值调到零 第三步:闭合开关 第四步:把滑动变阻器滑动片调到适当位置,使电压表读数为9 V 第五步:把电阻箱阻值调到适当值,使电压表读数为 ______ V 第六步:不再改变电阻箱阻值,保持电压表和电阻箱串联,撤去其它线路,即得量程为30 V的电压表 (2)上述实验可供选择的器材有: A.迭层电池(电动势约20 V~22 V,内电阻小于2 Ω)? B.电压表(量程为10 V,内阻约10 kΩ)? C.电阻箱(阻值范围0~9999 Ω,额定功率小于10 W)? D.电阻箱(阻值范围0~99999 Ω,额定功率小于10 W)? E.滑动变阻器(阻值为0~20 Ω,额定电流2 A)? F.滑动变阻器(阻值为0~2 kΩ,额定电流0.2 A) 电阻箱应选 _______,滑动变阻器应选_______(用大写字母表示)。 (3)用该扩大了量程的电压表(电压表的表盘没变),测电源电动势E和内电阻r,实验电路如图乙所示,得到多组电压U和电流I的值,并作出U-I图线如图丙所示,可知电池的电动势为 _______ V,内电阻为_______ Ω。 15.(8分)一质量M=2 kg的铁锤从距地面h=3.2 m处自由下落,恰好落在地面上的一个质量m=6 kg的木桩上,随即与木桩一起向下运动,经时间t=0.1 s停止运动。求木桩向下运动时受到地面的平均阻力大小。(铁锤的横截面小于木桩的横截面,木桩露出地面部分的长度忽略不计)。 16.(10分)如图所示,滑动变阻器R1最大阻值是200 Ω,定值电阻R2=R3=300 Ω,A、B两端电压UAB=8 V。 (1)当开关S断开时,移动滑片P,R2两端的电压变化范围是多少? (2)当开关S闭合时,移动滑片P,R2两端的电压变化范围又是多少? 17.(10分)如图所示,一电荷量q=3×10-4 C带正电的小球,用绝缘细线悬于竖直放置足够大的平行金属板中的O点。S合上后,小球静止时,细线与竖直方向的夹角α=37°。已知两板相距d=0.1 m,电源电动势E=12 V,内阻r=2 Ω,电阻R1=4 Ω,R2=R3=R4=12 Ω。g取10 m/s2,sin 37°=0.6,cos 37°=0.8。求: (1)流过电源的电流; (2)小球的质量。 18.(16分)如图,半径R=0.2 m的四分之一光滑圆弧轨道AB固定在水平面上,B为轨道最低点且切线水平,右端紧靠一质量M=3 kg的平板车,车的上表面与B点等高且处于锁定状态。质量m=1 kg的小木块从A点由静止释放,恰能滑到平板车的右端。已知木块与长平板车长木板间的动摩擦因数μ=0.4,取g=10 m/s2。 (1)求木块从A滑到B的过程中受到合外力的冲量大小; (2)求平板车的长度; (3)若解除平板车的锁定,木块仍从A点静止释放,求木块在平板车上相对平板车滑行的最大距离。 www.ks5u.com (新教材)2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 物 理答 案 一、单项选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.【答案】B 【解析】能量守恒定律是自然界最普遍的规律之一,生产生活、自然现象无一例外都遵守能量守恒定律,如行驶的汽车、神舟飞船返回地面等,机械能守恒定律是能量守恒定律的一种特殊情况,而牛顿第三定律描述的是作用力与反作用力间的关系,它不能体现出能量守恒定律。 2.【答案】D 【解析】物体的质量、物体的动量、导体中的电流的数值可以取小数或分数,甚至取无理数也可以,因而是连续的,非量子化的,故ABC错误;东北虎的个数的数值的数量只能取正整数,不能取分数或小数,因而是不连续的,是量子化的,故D正确。 3.【答案】C 【解析】由于线圈与磁场的方向平行,所以穿过线圈的磁通量为0。当磁感应强度增大时,穿过线框的磁通量仍然为0,则线圈中不会出现感应电流。故只有C正确。 4.【答案】D 【解析】根据F=BIL可知导体棒中电流越大,导体棒受到的安培力越大,A错误;根据F=BIL可知影响导体棒安培力大小的因素有很多,所以不能说安培力大小和电流、磁感应强度、导线长度成正比,BC错误;题中导体放置位置一定,磁感应强度一定,电流一定,所以导体棒通电部分长度越长,导体棒受到的安培力越大,D正确。 5.【答案】B 【解析】通过abcd平面的磁通量大小为BSsin45°=BL2,故A错误;dcfe平面是abcd平面在垂直磁场方向上的投影,所以磁通量大小为BL2,故B正确;abfe平面与磁场平面平行,所以磁通量为零,故C错误;磁通量有正负,磁通量的运算遵守代数运算法则,磁通量为标量,故D错误。 6.【答案】A 【解析】满偏时,达到满偏的时,代入数据得Rx=3750 Ω,故选A。 7.【答案】D 【解析】由图可知,R2与R并联后与R1串联,当滑片向下滑动时,滑动变阻器接入电阻减小,则电路中总电阻减小,则由闭合电路欧姆定律可知电路中总电流增大;根据U1=IR1,可知R1两端电压增大,即电压表示数增大;根据P=I2R1,可知R1消耗的功率变大;电源电动势不变,现内阻和R1电压增大,故并联部分电压减小,所以通过R2的电流减小,根据P=I22R2,可知R2消耗的功率变小;因总电流增大,R2的电流减小,故电流表中电流增大。故选D。 8.【答案】B 【解析】因系统动量守恒,故最终甲、乙动量大小必相等,谁最后接球谁的质量中包含了球的质量,即质量大,根据动量守恒,m1v1=m2v2,因此最终谁接球谁的速度小,故选项B正确。 二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 9.【答案】ABC 【解析】选项A、B均与事实相符,所以A、B正确;根据λ=,电磁波波速变小,频率不变,波长变小;声波速度变大,频率不变,波长变大,所以 C正确;电磁波在介质中的速度,与介质有关,也与频率有关,在同一种介质中,频率越大,波速越小,所以D错误。 10.【答案】BD 【解析】电容不能通直流电,所以电容器C断路对灯泡亮度没有影响,选项A错误;若电阻R2断路,则总电阻增大,总电流减小,R1及内阻中电压减小,灯泡两端的电压增大,故灯泡变亮,选项B正确;若电阻R2短路,则灯泡被短路,灯泡不亮,选项C错误;若电阻R1短路,电路中总电阻减小,总电流增大,灯泡与R2并联的电压增大,则灯泡变亮,选项D正确。 11.【答案】CD 【解析】M和m组成的系统水平方向不受外力,动量守恒,没有摩擦,系统的机械能也守恒,所以m恰能达到小车M上的B点,到达B点时小车与滑块的速度都是0,故A错误;M和m组成的系统水平方向动量守恒,m从A到C的过程中以及m从C到B的过程中m一直向右运动,所以M一直向左运动,m到达B的瞬间,M与m速度都为零,故B错误,CD正确。 12.【答案】AB 【解析】设该运动员的质量为M,物块的质量m=4.0 kg,推物块的速度大小v=5.0 m/s,取人运动的方向为正方向,根据动量守恒定律可得,第一次推物块的过程中0=Mv1-mv,第二次推物块的过程中Mv1+mv=Mv2-mv,第三次推物块的过程中Mv2+mv=Mv3-mv,……,第n次推物块的过程中Mvn-1+mv=Mvn-mv,以上各式相加可得Mvn=(2n-1)mv,当n=7时,v7<v,解得M>52 kg,当n=8时,v8≥v,解得M≤60 kg,则52 kg<M≤60 kg,故选AB。 三、非选择题:本题共6小题,共60分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 13.(6分) 【答案】(1)BC (2)0.40 0.42 (每空2分) 【解析】(1)从分析纸带上打点的情况看,AB段打点,小车的运动情况还没稳定,而在BC段内小车运动稳定,故应选用BC段计算A碰前的速度。 (2)小车A在碰撞前速度,小车A在碰撞前动量p=m1v0=0.40 kg?m/s;碰撞后A、B的共同速度,碰撞后A、B的总动量p′=(mA+mB)v=0.42 kg?m/s。 14.(10分) 【答案】(1)3 (2)D E (3)21.3 1.8 (每空2分) 【解析】(1)把10 V的直流电压表接一电阻箱,改装为量程为30 V的电压表时,将直流电压表与电阻箱串联,整个作为一只电压表,据题分析,电阻箱阻值调到零,电压表读数为9 V,则知把电阻箱阻值调到适当值,使电压表读数为3 V。 (2)由题,电压表的量程为10 V,内阻约为10 kΩ,要改装成30 V的电压表,根据串联电路的特点可知,所串联的电阻箱电阻应为2×10 kΩ=20000 Ω,故电阻箱应选D;在分压电路中,为方便调节,滑动变阻器选用阻值较小的,即选E。 (3)由丙读出,外电路断路时,电压表的电压U=7.1 V,则电源的电动势E=3×7.1 V=21.3 V,内阻。 15.(8分) 【解析】M下落,由机械能守恒得:Mgh=Mv2 (2分) M、m碰撞,动量守恒:Mv=(M+m)v′ (2分) 木桩向下运动,由动量定理得:[(M+m)g-f]Δt=0-(M+m)v′ (2分) 联立解得:f=240 N。(2分) 16.(10分) 【解析】(1)当S断开时,滑动变阻器R1为限流式接法,R3及R1的下部不接在电路中。当滑动片P在最上端时,R2上获得的电压最大,此时R1接入电路的电阻为零,因此R2最大电压等于UAB=8 V (2分) 当滑动片P在最下端时,R1的全部与R2串联,此时R2上的电压最小 (2分) 所以R2上的电压变化范围为4.8 V~8 V。 (1分) (2)当S闭合时,滑动变阻器R1为分压式接法,当滑动片在最下端时,R2上的电压最小,此时R2与R3并联,再与R1的全部串联,R2与R3的并联电阻R′=R2=150 Ω (2分) 电压 (1分) 当滑动片在最上端时,R2上的电压最大等于UAB=8 V (1分) 所以R2上的电压范围为3.43 V~8 V。 (1分) 17.(10分) 【解析】(1)外电路电阻 (2分) 电路中总电流 (2分) (2)路端电压U=E-Ir=10 V? (1分) 两板间的场 (1分) 对小球质量,由共点力平衡条件有:mgtan α=E0d?? (2分) 解得:m=4×10-3 kg。(2分) 18.(16分) 【解析】(1)设木块到达B点时速度为v1,对木块,根据机械能守恒定律有: mgR=mv12 (2分) 对木块,根据动量定理有:I=mv1 (2分) 解得:I=2 N?s。(2分) (2)设平板车的长度为L,根据动能定理有:-μmgL=0-mv12 (2分) 解得:L=0.5 m。(2分) (3)以木块和平板车为系统,取向右方向为正方向,设木块和平板车相对静止时的速度为v,相对滑动的最大距离为x,根据动量守恒定律有: mv1=(M+m)v (2分) 根据能量守恒定律有:μmgx=mv12-(M+m)v2 (2分) 解得:x=0.375 m。(2分)

    • 2020-10-27
    • 下载0次
    • 226.5KB
  • ID:7-8082821 (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 化学1(解析版)

    高中化学/期中专区/高三

    (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 化 学 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Mn 55 Ba 137 一、选择题(每小题2分,共20分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列与化学有关的文献,理解错误的是 A.《问刘十九》中写道:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,“新醅酒”即新酿的酒,在酿酒过程中,葡萄糖发生了水解反应 B.《清波杂志》卷十二:“信州铅山胆水自山下注,势若瀑布……古传一人至水滨,遗匙钥,翌日得之,已成铜矣。”这里的胆水是指CuSO4溶液 C.《天工开物》中有如下描述:“世间丝、麻、裘、褐皆具素质,而使殊颜异色得以尚焉……”文中的“裘”主要成分是蛋白质 D.《傅鹑觚集·太子少傅箴》中记载:“故近朱者赤,近墨者黑。”这里的“朱”指的是朱砂,古代常用的一种红色颜料,其主要成分是HgS 2.关于下列各装置图的叙述中,正确的是 A.装置①中,c为阴极、d为阳极 B.装置②可用于收集H2、NH3、CO2等气体 C.装置③若用于吸收NH3,并防止倒吸,则X可为苯 D.装置④可用于干燥、收集HCl,并吸收多余的HCl 3.氮化镁(Mg3N2)是一种重要的化合物,下列说法错误的是 A.Mg3N2中只含有离子键,不含共价键 B.Mg3N2与盐酸反应生成两种盐 C.Mg3N2与水反应属于非氧化还原反应 D.Mg3N2中两种粒子的半径:r(Mg2+)>r(N3?) 4.青石棉是一种致癌物质,其化学式为Na2Fe5Si8O22(OH)2青石棉用稀硝酸溶液处理时,还原产物只有NO,下列说法不正确的是 A.青石棉是一种硅酸盐材料 B.青石棉置于足量硝酸中,不能得到澄清透明溶液 C.青石棉的化学组成可表示为Na2O·FeO·2Fe2O3·8SiO2·H2O D.1mol青石棉与稀硝酸反应时,被还原的硝酸为1mol 5.表中a、b、c表示相应仪器中加入的试剂,可用如图所示装置制取、净化、收集的气体是 选项 气体 a b c A NH3 浓氨水 生石灰 碱石灰 B SO2 70%的浓H2SO4 Na2SO3固体 98%的浓H2SO4 C NO 稀HNO3 铜屑 H2O D NO2 浓HNO3 铜屑 NaOH溶液 6.向KI溶液中逐滴加入少量CuSO4溶液,观察到有白色沉淀生成,溶液变为淡黄色。再向反应后的混合物中不断通入SO2气体,溶液逐渐变成无色。下列分析中不正确的是 A.充分反应后的溶液中无Cu2+存在 B.滴加CuSO4溶液时,每生成1mol CuI会转移1mol e? C.根据上述实验现象可知:Cu2+比I2的氧化性强 D.通入SO2时发生反应的离子方程式为SO2+I2+2H2O=2HI+2H++SO 7.反应2C+O2=2CO的能量变化如下图所示。下列说法正确的是 A.12g C(s)与一定量O2(g)反应生成14g CO(g)放出的热量为110.5kJ B.该反应的热化学方程式是2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH=-221kJ C.2mol C(s)与足量O2(g)反应生成CO2(g),放出的热量大于221kJ D.该反应的反应热等于CO分子中化学键形成时所释放的总能量与O2分子中化学键断裂时所吸收的总能量的差 8.NH4HCO3是一种离子化合物,下列关于该物质的叙述错误的是 A.所含四种元素的原子半径由小到大的顺序为:H<O<N<C B.同周期的三种元素的得电子能力由大到小的顺序为:O>N>C C.其与足量氢氧化钠溶液共热的离子方程式为:NH+OH?NH3↑+H2O D.除去NaCl固体中混有少量的NH4HCO3固体可以采用加热的方法 9.溶液中可能含有H+、NH、Mg2+、Al3+、Fe3+、CO、SO、NO中的几种。①加入铝片,产生无色无味的气体;②加入NaOH溶液,产生白色沉淀,且产生的沉淀量与加入NaOH的物质的量之间的关系如图所示。则下列说法正确的是 A.溶液中一定不含CO,可能含有SO和NO B.在滴加NaOH溶液物质的量为0.5~0.7mol时,发生离子反应为Al3++4OH-=AlO+2H2O C.溶液中的阳离子只有H+、Mg2+、Al3+ D.n(H+)∶n(NH)∶n(Mg2+)=2∶4∶1 10.下列热化学方程式及有关应用的叙述中,正确的是 A.甲烷的燃烧热为890.3kJ·mol?1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:CH4(g)+O2(g)=CO(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3kJ·mol?1 B.已知强酸与强碱在稀溶液里反应的中和热为57.3kJ·mol?1,则H2SO4(aq)+Ba(OH)2(aq) =BaSO4(s)+ H2O(l) ΔH<-57.3kJ·mol?1 C.500℃、30MPa下,将0.5mol N2和1.5mol H2置于密闭的容器中充分反应生成NH3(g),放热19.3kJ,其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-38.6kJ·mol?1 已知25℃、101KPa条件下:4Al(s)+3O2(g)=2A12O3(s) ΔH=-2834.9kJ·mol?1,4Al(s)+2O3(g)= 2A12O3(s) ΔH=-3119.1kJ·mol?1,则O3比O2稳定 不定项选择题(每小题4分,共20分) 11.由一种阳离子与两种酸根阴离子组成的盐称为混盐。向混盐Na4S2O3中加入足量稀硫酸,发生反应:2Na4S2O3+4H2SO4=4Na2SO4+3S↓+SO2↑+4H2O。下列说法正确的是 A.Na4S2O3的水溶液显中性 B.1mol Na4S2O3中共含离子数为6NA C.上述反应中,每产生3mol S,转移电子的物质的量为6mol D.CaOCl2也可称为混盐,向CaOCl2中加入足量稀硫酸会有Cl2产生 12.NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.1mol FeI2与足量氯气反应时转移的电子数为2NA B.2L 0.5mol·L?1硫酸钾溶液中阴离子所带电荷数为NA C.1mol Na2O2固体中含离子总数为3NA D.丙烯和环丙烷组成的42g混合气体中氢原子的个数为6NA 13.将一定量的氯气通入氢氧化钠浓溶液中,加热一段时间后溶液中形成NaCl、NaClO、NaClO3的共存体系。下列判断不正确的是 A.参加反应所需NaOH与氯气的物质的量之比一定为3∶1 B.反应体系中n(NaCl)∶n(NaClO)∶n(NaClO3)可能为11∶1∶2 C.若有a mol氯气参加反应,则a mol<转移电子的物质的量< 5a/3mol D.反应中NaClO、NaClO3为氧化产物,且两者物质的量之比一定为1∶1 14.我国科学家成功合成了世界上首个含五氮阴离子的盐(局部结构如图),其中还有两种10电子离子、一种18电子离子。X、Y、Z、M为原子序数依次增大的短周期元素,且均不在同一族。下列说法不正确的是 A.Y的原子半径大于Z的原子半径 B.在该盐中,存在极性共价键和非极性共价键 C.Z的简单气态氢化物稳定性比Y的简单气态氢化物稳定性强 D.Y的最高价氧化物对应水化物的酸性比M的最高价氧化物对应水化物的酸性强 15.工业上用铝土矿(主要成分为Al2O3,含SiO2、Fe2O3等杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如下图所示: 已知:2Na2SiO3+2NaAlO2+2H2O=Na2Al2SiO3↓+4NaOH。对上述流程中的判断正确的是 A.试剂X为稀硫酸,沉淀中含有硅的化合物 B.反应II中生成Al(OH)3的反应为:CO2+AlO+2H2O=Al(OH)3↓+HCO C.结合质子(H+)的能力由弱到强的顺序是OH?>CO>AlO D.Al2O3熔点很高,工业上还可采用电解熔融AlCl3冶炼Al 三、非选择题(共60分) 16.黄铜矿的主要成分是CuFeS2(硫元素显-2价,铁元素显+2价)。实验室里用黄铜矿为原料制取单质铜和铁红(Fe2O3)的流程如下: 已知:CuFeS2+O2Cu+FeS+SO2,FeS+2HCl=FeCl2+H2S↑ (1)在实验室中,应将黄铜矿粉末放在_________(填仪器名称)中焙烧。 (2)欲选用下列部分装置在实验室中以MnO2和浓盐酸为原料制取纯净、干燥的氯气。 ①圆底烧瓶中发生反应的离子方程式为________________。 ②按气流方向由左到右,导管口连接顺序为a→__________。 ③装置连接好后,在装药品前,需检验装置的气密性,具体方法是______________。 (3)若使用20g黄铜矿粉末可制得8g Fe2O3(铁红),则该黄铜矿中含CuFeS2的质量分数是________(假设各步反应均完全进行且过程中无额外物质损耗)。 17.现有部分短周期元素的性质或原子结构如表: 元素编号 元素性质或原子结构 T M层上有6个电子 X 最外层电子数是次外层电子数的2倍 Y 常温下单质为双原子分子,其氢化物水溶液呈碱性 Z 元素最高正价是+7价 W 其单质既能跟酸反应,又能跟强碱反应,都产生H2 (1)元素X的一种同位素可测定文物年代,这种同位素的符号是_____。 (2)元素Y与氢元素形成一种离子YH,写出某溶液中含该微粒的电子式_____,如何检验该离子_____。 (3)元素Z在周期表中的位置_____,元素Z与元素T相比,非金属性较强的是_____(用元素符号表示),下列表述中能证明这一事实的是_____(填序号)。 a.常温下Z的单质和T的单质状态不同 b.Z的氢化物比T的氢化物稳定 c.一定条件下,Z和T的单质都能与氢氧化钠溶液反应 (4)探寻物质性质的差异性是学习化学的重要方法之一。T、X、Y、Z四种元素的最高价氧化物的水化物中化学性质明显不同于其他三种的是_____,理由是_________。Z的最高价氧化物的水化物与W的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式为_____________。 18.富硼渣中含有镁硼酸盐(2MgO·B2O3)、镁硅酸盐(2MgO·SiO2)及少量Al2O3、FeO等杂质。由富硼渣湿法制备硫酸镁晶体和硼酸(H3BO3)晶体的一种工艺流程如下: 已知:生成氢氧化物沉淀的pH(金属离子的起始浓度为0.1mol/L) Fe(OH)3 Al(OH)3 Fe(OH)2 Mg(OH)2 开始沉淀时 1.9 3.4 7.0 9.1 完全沉淀时 3.2 4.7 9.0 11.1 (1)上述流程中能加快反应速率的措施有______、_______等。 (2)酸浸时发生反应:2MgO·SiO2+2H2SO4=2MgSO4+SiO2+2H2O,2MgO·B2O3+2H2SO4+H2O=2 H3BO3+2MgSO4。 ①上述反应体现出酸性强弱:H2SO4______H3BO3(填“>”或“<”)。 ②酸浸时,富硼渣中所含Al2O3和FeO也同时溶解,写出相关反应的离子方程式:______、____________________。 ③已知硼酸与过量NaOH溶液发生的中和反应为:H3BO3 + OH- =B(OH)4-。下列关于硼酸的说法正确的是__________(填序号)。 a.硼酸是一元酸 b.向NaHCO3固体中滴加饱和硼酸溶液,有气泡产生 c.硼酸的电离方程式可表示为:H3BO3+H2OB(OH)+H+ (3)检验褐色浸出液中的杂质离子:取少量浸出液,________________________(填操作和现象),证明溶液中含有Fe2+。 (4)除去浸出液中的杂质离子:用MgO调节溶液的pH至______以上,使杂质离子转化为____________________(填化学式)沉淀,过滤。 (5)获取晶体:ⅰ.浓缩滤液,使MgSO4和H3BO3接近饱和;ⅱ.控制温度使两种晶体分别从溶液中结晶。结合如图溶解度曲线,简述ⅱ的方法:将浓缩液加入到高压釜中,升温结晶得到___________晶体,分离后,再将母液降温结晶,分离得到_____________晶体。 19.甲醚(DME)被誉为“21世纪的清洁燃料”。由合成气制备二甲醚的主要原理如下: ①CO(g)+2H2(g)CH3OH(g) ΔH1=-90.7kJ·mol-1 ②2CH3OH(g)CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH2=-23.5kJ·mol-1 ③CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH3=-41.2kJ·mol-1 回答下列问题: (1)则反应3H2(g)+3CO(g)CH3OCH3(g)+CO2(g)的ΔH=________kJ·mol-1。 (2)反应②达平衡后采取下列措施,能提高CH3OCH3产率的有________(填字母,下同)。 A.加入CH3OH B.升高温度 C.增大压强 D.移出H2O E.使用催化剂 (3)以下说法能说明反应3H2(g)+3CO(g)CH3OCH3(g)+CO2(g)达到平衡状态的有________。 A.H2和CO2的浓度之比为3∶1 B.单位时间内断裂3个H—H同时断裂1个C=O C.恒温恒容条件下,气体的密度保持不变 D.恒温恒压条件下,气体的平均摩尔质量保持不变 E.绝热体系中,体系的温度保持不变 (4)一定量的CO2与足量的碳在体积可变的恒压密闭容器中反应:C(s)+CO2(g)2CO(g)。平衡时,体系中气体体积分数与温度的关系如图所示: 已知:气体分压(p分)=气体总压(p总)×体积分数。 ①该反应ΔH________(填“>”“<”或“=”)0,550 ℃时,平衡后若充入惰性气体,平衡________(填“正移”“逆移”或“不移动”)。 ②650℃时,反应达平衡后CO2的转化率为________(保留2位有效数字)。 ③T时,用平衡分压代替平衡浓度表示的化学平衡常数Kp=________p总。 20.化合物H是一种抗病毒药物,在实验室中利用芳香烃A制备H的流程如下图所示(部分反应条件已略去): 己知:①有机物B苯环上只有两种不同环境的氢原子 ②两个羟基连在同一碳上不稳定,易脱水形成羰基或醛基 ③RCHO+ CH3CHORCH=CHCHO+H2O ④ (1)有机物B的名称为_____。 (2)由D生成E的反应类型为___________,E中官能团的名称为_____。 (3)由G生成H所需的“一定条件”为_____。 (4)写出B与NaOH溶液在高温、高压下反应的化学方程式:_____。 (5)F酸化后可得R,X是R的同分异构体,X能发生银镜反应,且其核磁共振氢谱显示有3种不同化学环境的氢,峰面积比为1∶1∶1,写出1种符合条件的X的结构简式:___。 (6)设计由和丙醛合成的流程图:____________(其他试剂任选)。 (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 化学答案 1.【答案】A 【解析】A.葡萄糖是单糖,不能发生水解反应,故A错误;B.胆水是指CuSO4溶液,“遗匙钥,翌日得之,已成铜矣”指的是铁与硫酸铜发生的置换反应,置换出了铜单质,故B正确;C.“裘”指的是动物的皮毛,其主要成分是蛋白质,故C正确;D.朱砂,古代常用的一种红色颜料,其主要成分是HgS,故D正确;故选A。 2.【答案】B 【解析】A.由电流方向可知a为正极,b为负极,则c为阳极,d为阴极,故A错误;B.H2、NH3密度比空气小,用向下排空法收集,可从a进气;Cl2、HCl、NO2、CO2等气体密度比空气大,用向上排空法收集,可从b进气;故B正确;C.苯的密度比水小,位于上层,故C错误;D.HCl是酸性气体,不能用碱石灰干燥,故D错误。 3.【答案】D 【解析】A.氮化镁是离子化合物,化合物中只含有离子键,不含共价键,故A正确;B.氮化镁与盐酸反应生成氯化铵和氯化镁,氯化铵和氯化镁均属于盐,故B正确;C.氮化镁与水反应生成氢氧化镁和氨气,反应中没有元素化合价的变化,属于非氧化还原反应,故C正确;D.电子层结构相同的离子,随核电荷数的增大,离子半径减小,氮离子和镁离子的电子层结构相同,则离子半径r(N3?)>r(Mg2+),故D错误;故选D。 4.【答案】C 【解析】硅酸盐指的是硅、氧与其它化学元素(主要是铝、铁、钙、镁、钾、钠等)结合而成的化合物的总称,所以青石棉是一种硅酸盐材料,A正确;青石棉能完全溶于足量硝酸中,会生成硅酸沉淀,B正确;硅酸盐写成氧化物形式的先后顺序为:活泼金属氧化物、较活泼金属氧化物、二氧化硅、水,所以青石棉的化学组成用氧化物的形式可表示为:Na2O·3FeO·Fe2O3·8SiO2·H2O,故C错误;青石棉用稀硝酸溶液处理时,还原产物只有NO,所以青石棉中含有二价铁离子;根据氧化还原反应中得失电子相等判断青石棉与硝酸的关系式,所以青石棉与硝酸反应的关系式计算得:Na2O·3FeO·Fe2O3·8SiO2·H2O??HNO3,所以1mol青石棉能使1mol硝酸被还原,故D正确;选C。 5.【答案】B 【解析】A.因NH3的密度比空气的小,不能用图示装置收集,收集方法不合理,故A错误;B.Na2SO3与70%的浓硫酸反应生成SO2,SO2中混有的H2O用98%的浓H2SO4除去,收集装置合理,故B正确;C.NO与空气中的氧气反应,则不能用图示装置收集NO,应利用排水法收集,故C错误;D.NO2被NaOH溶液吸收,收集不到NO2,故D错误;故选B。 6.【答案】D 【解析】CuSO4溶液中逐滴加入KI溶液化学方程式为2CuSO4+4KI=2K2SO4+2CuI↓+I2,向反应后的混合物中不断通入SO2气体,反应方程式:SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI。A.由上述分析及化学方程可知,向KI溶液中逐滴加入少量CuSO4溶液,白色沉淀是CuI,溶液中含有I2,所以不含铜离子,故A正确;B.CuSO4溶液中逐滴加入KI溶液化学方程式为2CuSO4+4KI=2K2SO4+2CuI↓+I2,由方程式可知每转移2mol电子生成2mol CuI,所以转移1mol e?时生成1mol CuI白色沉淀,故B正确;C.2CuSO4+4KI=2K2SO4+2CuI↓+I2反应中Cu2+化合价降低是氧化剂,I2是氧化产物,氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性,所以物质的氧化性:Cu2+>I2,故C正确;D.反应后的混合物中不断通入SO2气体,反应方程式:SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI,碘化氢为强电解质,离子方程式为:SO2+I2+2H2O=2I?+4H++SO,故D错误。 7.【答案】C 【解析】A.根据图示,12g C(s)与一定量O2(g)反应生成28g CO(g)放出的热量为110.5 kJ,故A错误;B.ΔH的单位一般为kJ·mol-1(kJ/mol),该反应的热化学方程式是2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH=-221kJ·mol-1,故B错误;C.碳完全燃烧放出的热量比不完全燃烧多,2mol C反应生成CO放出221kJ能量,则生成二氧化碳放出的热量大于221kJ,故C正确;D.该反应的反应热等于CO分子中化学键形成时所释放的总能量与C、O2分子中化学键断裂时所吸收的总能量的差,故D错误;答案选C。 8.【答案】C 【解析】四种元素中,只有氢原子有1个电子层,其余均有2个电子层,质子数C<N<O,依据电子层越大半径越大,电子层相同的,质子数越多半径越小,原子半径由小到大的顺序为:H<O<N<C,故A正确;B.C、N、O为同周期元素,原子序数依次增大,同周期元素从左到右非金属性依次增强,所以三种元素的得电子能力由大到小的顺序为:O>N>C,故B正确;C.NH4HCO3与足量氢氧化钠溶液共热的离子方程式为:NH+HCO3-+2OH-=NH3↑+2H2O+CO,故C错误;D.NaCl固体稳定,NH4HCO3固体不稳定受热分解生成氨气、水和二氧化碳,加热生成的气体逸出,故D正确。 9.【答案】D 【解析】A.溶液中加入铝片,产生无色无味的气体为氢气,则溶液中有大量氢离子,则一定不含CO和NO,根据电中性原则知,一定含有SO,故A错误;B.根据题给图像知,在滴加NaOH溶液物质的量为0.5至0.7mol时,发生的离子反应为:NH+OH?=NH3·H2O,故B错误;C.根据题给图像知,溶液中的阳离子一定含NH、H+、Mg2+、Al3+,故C错误;D.根据题给图像分析,氢离子消耗氢氧根离子的物质的量是0.1mol,所以氢离子的物质的量是0.1mol,氢氧化钠为0.5至0.7mol时,发生的离子反应为:NH+OH?=NH3·H2O,所以铵离子的物质的量为0.2mol ,氢氧化钠为0.7至0.8mol时,发生反应Al(OH)3+OH?=AlO+2H2O,所以Al3+的物质的量是0.1mol,镁离子的物质的量是(0.4mol-0.1mol ×3)÷2=0.05mol,n(H+)∶n(NH)∶n(Mg2+)=2∶4∶1,故D正确。 10.【答案】B 【解析】A.甲烷的燃烧热是指甲烷完全燃烧生成稳定的产物时放出的热量,而反应的产物为CO,则ΔH>-890.3kJ·mol?1,A错误;B.反应H2SO4(aq)+Ba(OH)2(aq)=BaSO4(s)+ H2O(l),既包含H+(aq)+OH?(aq)=H2O(l),又包含SO(aq)+Ba2+(aq)=BaSO4(s),所以ΔH为两反应之和,故ΔH<-57.3kJ·mol?1,B正确;C.N2与H2的反应可逆,0.5mol N2和1.5mol H2置于密闭的容器中充分反应生成NH3(g),放热19.3kJ,其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH<-38.6kJ·mol?1 ,C错误;D.4Al(s)+3O2(g)=2A12O3(s) ΔH=-2834.9kJ·mol?1,4Al(s)+2O3(g)=2A12O3(s) ΔH=-3119.1 kJ·mol?1,表明O3比O2能量高,稳定性差,D错误。 11.【答案】BD 【解析】A.混盐Na4S2O3可以写成,电离生成Na+、SO、S2?,由于SO和S2-水解溶液呈碱性,故A错误;B.由电离方程:可知,1mol Na4S2O3中共含离子数为6NA,故B正确;C.由反应2Na4S2O3+4H2SO4=4Na2SO4+3S↓+SO2↑+4H2O可知,混盐中-2价S失去2个电子生成S,+4价硫得到4个电子生成S,则每生成3mol S时转移电子的物质的量为4mol,故C错误;D.含一种阳离子与两种酸根阴离子组成的盐为混盐,CaOCl2可写成,加入足量稀硫酸Cl?和ClO?在酸性条件下反应生成Cl2,故D正确;故答案选:BD。 12.【答案】CD 【解析】A.1mol FeI2与足量氯气反应时Fe2+和I?都要完全被氧化,转移的电子数为3NA,A错误;B.2L 0.5mol·L-1硫酸钾溶液中含有SO的物质的量为1mol,溶液中阴离子SO和OH?所带电荷数远大于2NA,B错误;C.Na2O2中含有2个Na+和1个O,1mol Na2O2固体中含离子总数为3NA,C正确;D.丙烯和环丙烷是同分异构体,H原子的质量分数不变,为1/7,其组成的42g混合气体中氢原子的个数为5NA,D正确。 13.【答案】AD 【解析】根据NaCl、NaClO、NaClO3的组成可知,钠原子和氯原子的物质的量之比为1∶1,根据原子守恒,可知参加反应所需NaOH与氯气的物质的量之比一定为1∶=2∶1,故A错误;B.设n(NaCl)=11mol、n(NaClO)=1mol、n(NaClO3)=2mol,生成NaCl获得的电子为:11mol×1=11mol,生成NaClO、NaClO3失去的电子为1mol×1+2mol×5=11mol,得失电子相等,故反应体系中n(NaCl)∶n(NaClO)∶n(NaC1O3)(物质的量之比)可能为11∶1∶2,故B正确;C.若a mol氯气参与反应,发生反应有:Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O、3Cl2+6NaOH=5NaCl+NaClO3+3H2O,若氧化产物只有NaClO,转移电子数最少,为a mol×2××1=a mol;氧化产物只有NaClO3,转移电子数最多,为a mol×2××1=mol,所以反应转移电子为:a mol<转移电子物质的量<mol,故C正确;D.根据化合价变化可知,反应中NaClO和NaClO3为氧化产物,但由于缺少数据,无法计算二者的物质的量之比,故D错误。 14.【答案】D 【解析】结构图中含有五氮阴离子,则Y为氮(N);盐中含有两种10电子离子,则应为NH、H3O+,从而得出X为氢(H),Z为氧(O);M应为18电子离子,且离子半径最大,与其它元素不在同一族,则其只能为氯(Cl)。A.Y(N)的原子半径大于Z(O)的原子半径,符合同周期元素原子半径递变规律,A正确;B.在该盐中,NH、H3O+内都存在极性共价键,五氮阴离子中含有氮氮非极性共价键,B正确;C.非金属性O>N,则Z(O)的简单气态氢化物稳定性比Y(N)的简单气态氢化物稳定性强,C正确;D.Y(N)的最高价氧化物对应水化物的酸性比M(Cl)的最高价氧化物对应水化物的酸性弱,D不正确。 15.【答案】B 【解析】A.由于溶液乙通入过量的Y生成氢氧化铝沉淀、碳酸氢钠可知,溶液乙中含有偏铝酸根、气体Y为二氧化碳,故试剂X为氢氧化钠溶液,不可能为硫酸,故A错误;B.过量的二氧化碳与偏铝酸钠反应生成氢氧化铝沉淀与碳酸氢钠,反应方程式为:,离子方程式为:,故B正确;C.结合质子的能力就是指碱性,结合质子能力越强,相应的酸放出质子的能力就越弱,其对应的酸的酸性就越弱,显然酸性强弱,碱性:OH?>AlO>CO,所以结合质子能力:OH?>AlO>CO,故C错误;D.氯化铝是分子晶体,熔融时不存在铝离子,电解熔融的氯化铝不能获得金属铝,故D错误。 16.【答案】(1)坩埚 MnO2+4H++2Cl?Mn2++Cl2↑+2H2O b→c→g→h→d 关闭分液漏斗的活塞,将导管插入水中;微热圆底烧瓶;若导管末端产生气泡,停止加热,导管中有一段水柱形成,说明装置不漏气 92% 【解析】(1)固体的焙烧在坩埚内进行,故答案为:坩埚;(2)①圆底烧瓶中发生反应为MnO2与浓盐酸反应生成Cl2、MnCl2、H2O,离子方程式为:MnO2+4H++2Cl?Mn2++Cl2↑+2H2O;②生成的Cl2含有HCl、H2O,所以a连接b、c,通过饱和食盐水除去HCl、继续连接g、h,通过浓硫酸,除去H2O,再连接d,即可收集纯净、干燥的氯气;故答案为:b→c→g→h→d;③利用加热气体膨胀的原理进行装置气密性的检验,所以检验方法为:关闭分液漏斗的活塞,将导管插入水中,微热圆底烧瓶,若导管末端产生气泡,停止加热,导管中有一段水柱形成,说明装置不漏气;(3)根据Fe元素守恒可得:2CuFeS2~Fe2O3,所以该黄铜矿中含CuFeS2的质量分数,故答案为:92%。 17.【答案】(1) 取少量试样加入到试管中,加入浓NaOH溶液并加热,在试管口用湿润的红色石蕊试纸检验放出的气体,试纸变为蓝色,说明试样中存在NH 第三周期ⅦA族 Cl b H2CO3 只有H2CO3为弱酸,其余为强酸 3H++Al(OH)3=Al3++3H2O 【解析】根据题给元素性质或原子结构可知:T的核外电子数为16,为S元素;X最外层电子数是次外层电子数的2倍,则X为第二周期元素,为C元素;常温下单质为双原子分子,其氢化物水溶液呈碱性可知单质为N2,氢化物的水溶液是NH3·H2O,则Y为N元素;元素最高正价等于其族序数,则Z为第ⅦA元素,F元素无正价,故Z为Cl元素;单质既能跟酸反应,又能跟强碱反应,都产生H2,该单质为金属Al,故W为Al元素。(1)在考古工作中用于测定一些文物的年代,答案为:;(2)元素Y与氢元素形成一种离子YH是NH,其电子式为:;检验该离子的方法为:取少量试样加入到试管中,加入浓NaOH溶液并加热,在试管口用湿润的红色石蕊试纸检验放出的气体,试纸变蓝,说明试样中存在NH。(3)Z为Cl元素,在周期表中位于第三周期、第ⅦA族。同一周期从左向右,元素的非金属性逐渐增强,故Cl元素与S元素相比,非金属性较强的是Cl元素。可根据元素周期律来选择判断能证明这一事实的选项:b.相应元素的非金属性就越强,生成的氢化物的稳定性越强,故可以证明Cl元素的非金属性比较强;(4)T、X、Y、Z四种元素的最高价氧化物的水化物分别是:H2SO4、H2CO3、HNO3和HClO4,其中H2CO3性质不同于其他三种,因为只有H2CO3为弱酸,其余为强酸。W的最高价氧化物的水化物为Al(OH)3,与HClO4反应的离子方程式为:3H++Al(OH)3=Al3++3H2O。答案为:H2CO3;只有H2CO3为弱酸,其余为强酸;3H++Al(OH)3=Al3++3H2O。 18.【答案】(1)研磨 加热 > Al2O3+6H+=2Al3++3H2O FeO+2H+=Fe2++H2O ac 滴加K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀 4.7 Al(OH)3、Fe(OH)3 硫酸镁 硼酸 【解析】硼镁泥含有镁硼酸盐(2MgO·B2O3)、镁硅酸盐(2MgO·SiO2)及少量Al2O3、FeO等杂质,研磨后加入硫酸,过滤除去SiO2,加入的过氧化氢把亚铁离子氧化成铁离子,加MgO调节pH,溶液pH升高,铁离子生成氢氧化铁沉淀,铝离子形成氢氧化铝沉淀,过滤,滤渣含有Al(OH)3、Fe(OH)3,用重结晶的方法得到硫酸镁晶体、硼酸晶体,以此解答该题。(1)要加快反应速率,可研磨、加热,故答案为:研磨、加热;(2)①由强酸制备弱酸可知,硫酸酸性较强,故答案为:>;②酸浸时,富硼渣中所含Al2O3和FeO也同时溶解,相关离子方程式为Al2O3+6H+=2Al3++3H2O;FeO+2H+=Fe2++H2O;③已知硼酸与过量NaOH溶液发生的中和反应为:H3BO3+OH- =B(OH),可知硼酸为一元酸,电离方程式为H3BO3+H2OB(OH)+H+,由与非金属性BC=O,别外酚羟基也与NaOH中和生成钠盐,所以F有结构简式为,F到G过程符合“已知③”,所以G的结构简式为,显然G到H过程中第1)步是将-CHO氧化为羧基,第2)步是将酚的钠盐转化为酚羟基。由此分析解答。(1)因为“机物B苯环上只有两种不同环境的氢原子”,所以B的结构简式是,名称是对溴甲苯或4-溴甲苯。(2)D的分子式为C7H8O2,E分子式为C7H6Cl2O2,对比D、E分子组成可知E比D少2个氢原子多2个氯原子,光照下Cl2可取代烃基上的氢原子,所以由D生成E的反应类型为取代反应。C比B少一个溴原子,而多一个氢原子和一个氧原子,可推知-Br发生水解反应生成-OH,所以C的结构简式为,C到D符合“已知④”反应,所以D的结构简式为,光照下Cl2取代发生在苯环侧链的烃基上,所以E的结构简式为,所以E中官能团的名称:羟基、氯原子。(3)已知E的结构简式为,在NaOH溶液加热条件下E中氯原子发生水解生成的2个-OH,而这2个-OH连在同一碳原子上,根据“已知②”这2个-OH将转化为>C=O,别外酚羟基与NaOH中和反应生成钠盐,故F的结构简式为,F到G过程符合“已知③”,所以G的结构简式为,G到H过程的第1)步是将-CHO氧化为羧基,所以“一定条件”是银氨溶液、加热或新制Cu(OH)2、加热。(4)B()分子中溴原子水解生成酚羟基,而酚具有酸性,又跟NaOH发生中和反应,所以B与NaOH溶液在高温、高压下反应的化学方程式为:+2NaOH+NaBr+H2O。(5)F有结构简式为,酸化后得到R的结构简式为,R的分子式为C7H6O3,所以X的不饱和度为5,含3种等效氢,每种等效氢中含2个氢原子,X又含醛基。同时满足这些条件的X应该是一个高度对称结构的分子,所以应该含2个-CHO(2个不饱和度),中间应该是>C=O(1个不饱和度),另外2个不饱和度可形成一个环烯结构(五园环),或一个链状二烯结构。由此写出2种X的结构简式:OHC-CH=CH-CO-CH=CH-CHO、。(6)分析目标产物,虚线左边部分显然是由转化而来的,右边是由丙醛(CH3CH2CHO)转化而来的。根据题给“已知③”可知两个醛分子可结合生成烯醛。在NaOH溶液中水解生成苯甲醇,苯甲醇氧化为苯甲醛,苯甲醛与丙醛发生“已知③”反应生成。因此写出流程图: 。

    • 2020-10-28
    • 下载0次
    • 620.5KB
  • ID:11-8082820 (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 生物1

    高中生物/期中专区/高三

    (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 生 物 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列关于糖类化合物的叙述,不正确的是 A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,元素组成相同 B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖 C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可以与斐林试剂反应生产砖红色沉淀 D.淀粉的初步水解产物是麦芽糖,彻底水解产物是葡萄糖 2.下列关于酶的叙述错误的是 ①在细胞核外没有参与DNA合成的酶 ②水稻细胞内合成的某物质,能够在常温下高效分解淀粉,该物质含有羧基 ③同一种酶可存在于分化程度不同的细胞中 ④加热和加过氧化氢酶能促进过氧化氢分解的原因相同 ⑤底物浓度会影响酶的活性和酶促反应速率 A.①②③ B.②③⑤ C.①③④ D.①④⑤ 3.下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是 A.无丝分裂发生在原核细胞中,且无DNA的复制 B.细胞编程序死亡避免了病原菌对邻近细胞的进一步感染 C.肌细胞与幼红细胞中基因、信使RNA、蛋白质均不同 D.当细胞衰老时,细胞膜的通透性会降低 4.生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰。下列叙述不正确的是 A.溶酶体能合成多种水解酶,分解衰老损伤的细胞器 B.内质网上可以合成脂质,以及对蛋白质进行加工 C.线粒体是具有双层膜结构的细胞器,是有氧呼吸的主要场所 D.高尔基体可以合成纤维素,与细胞壁的形成有关 5.下列实验操作和现象描述,正确的是 A.观察有丝分裂选用的材料是洋葱根尖细胞,依次经过解离、染色、漂洗、制片后,在部分细胞中可观察到染色体 B.新鲜的苹果汁中加入斐林试剂,可观察到砖红色沉淀 C.用苏丹III染液对花生子夜切片染色,再用酒精洗浮色,在显微镜下可观察到橘黄色颗粒 D.用健那绿染液处理人口腔上皮细胞,显微镜下观察到细胞核呈蓝色 6.黑藻是常用的生物学实验材料,下列有关黑藻的说法错误的是 A.观察植物细胞的有丝分裂不宜选用黑藻成熟叶片 B.在高倍光学显微镜下,观察不到黑藻叶绿体的双层膜结构 C.质壁分离过程中,黑藻细胞绿色加深、吸水能力减小 D.探究黑藻叶片中光合色素的种类时,可用纸层析法进行色素的分离 7.下列关于细胞代谢的说法正确的是 A.人体细胞合成ATP的过程中,所需能量可来自食物中淀粉的水解 B.有氧呼吸过程中,葡萄糖和氧气中氧元素的去向相同 C.在食物消化过程中,胰蛋白酶可以在胃液中催化蛋白质的水解 D.CO2和水合成糖类的过程中,所需能量可由无机物氧化提供 8.细胞呼吸过程中,葡萄糖和水分子脱去的氢可与氧化型辅酶I(NAD+)结合形成还原性辅酶I(NADH)。研究发现,人和哺乳动物的衰老过程与组织中NAD+水平的下降直接相关。细胞外烟酰胺磷酸核糖转移酶(eNAMPT)的催化产物NMN是合成NAD+的原料,下列说法正确的是 A.促进小鼠体内eNAMPT的产生可能缩短其寿命 B.eNAMPT的合成加工过程经过的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体和线粒体 C.人体细胞产生NADH的场所有细胞质基质和线粒体基质 D.人和哺乳动物无氧呼吸过程中会有NADH的积累 9.下表叙述中,甲与乙的逻辑关系成立的是 选项 甲 乙 A 细胞之间的信息交流 一定需要细胞膜上的受体参与 B 两对等位基因控制的性状的遗传 一定遵循基因的自由组合定律 C 种群基因频率发生改变 生物一定进化 D 性染色体上基因的遗传 一定与性别决定有关 10.假设相关基因独立遗传,下列有关遗传现象的分析,正确的是 A.基因型为AaXbY的果蝇一个精原细胞可能产生4种不同类型的精子 B.一对表现型正常的夫妇生一个白化病儿子,再生一个正常的孩子携带白化病基因的概率是1/3 C.AaBb×aabb与Aabb×aaBb的后代的基因型相同,表现型也一定相同 D.自由组合定律的实质是非同源染色体的自由组合导致非等位基因的自由组合 11.如图是某家族某单基因遗传病系谱图,9号个体中含有一变异基因,但没有表现出有关病症,下列相关叙述正确的是 A.无法判断图中遗传病的显隐性,该遗传病可能为伴X隐性 B.家族中不患病男性3、4、9号都是该遗传病致病基因的携带者 C.9号线粒体中的变异基因可能是亲代遗传来的,该变异基因不会传给他的子代 D.该家系中每一代都有人患病,因此该病是逐代遗传的 12.下列有关XY型性别决定的生物性染色体及伴性遗传的叙述,正确的是 A.一个AaXY的精原细胞产生了AaX的精子,同时也会产生两个只含Y的精子 B.对于X、Y染色体同源区段上的基因控制的性状的遗传,遗传上没有性别差异,和常染色体的遗传相似 C.若雌雄个体交配产生XXY的个体,差错发生在父本MI后期或母本MII后期 D.某个体产生了一个含X染色体的配子,则该个体是雌性 13.实验者利用基因工程技术将高抗旱基因R成功转入到抗旱能力弱的植株的染色体上,并得到如图所示三种高抗旱类型。下列说法不正确的是 A.Ⅰ和Ⅲ杂交产生的后代中全为高抗旱性植株 B.Ⅰ和Ⅱ杂交产生的后代中全为高抗旱性植株 C.Ⅱ和Ⅲ杂交产生的后代中不具有高抗旱性性状的植株所占比例为1/8 D.图Ⅲ类型自交产生的后代中,高抗旱性植株占3/4 14.下列有关变异的说法中,正确的是 A.由环境引起的变异是不能够遗传的 B.基因中脱氧核苷酸的种类、数量和排列顺序的改变就是基因突变 C.基因重组发生在受精作用的过程中 D.人工诱变所引起的基因突变或染色体的变异都是有利的 15.正常人有23对染色体。有一种叫“21三体综合征”的遗传病,患者智力低下,身体发育缓慢。对患者进行染色体检查,发现患者的21号染色体不是正常的l对,而是3条。从精子或卵细胞形成的角度推测这种病的病因,合理的是 A.精子或卵细胞形成的过程中,发生了染色体结构的变异 B.精子或卵细胞形成的过程中,减数第一次分裂时21号同源染色体一定未分离 C.精子或卵细胞形成的过程中,减数第二次分裂时21号染色体的姐妹染色单体分开形成的子染色体一定未分离 D.精子或卵细胞形成的过程中,减数第一次分裂或减数第二次分裂发生上述变异的可能性均存在 二、不定项选择题(本大题有5小题,每小题有一个或多个选项正确,每小题3分,共15分,选对得3分,漏选得1分,错选得0分) 16.某种植物能将细胞质中的Na+逆浓度梯度运入液泡,从而降低Na+对细胞对细胞质中酶的伤害,下列叙述正确的是 A.Na+对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用 B.该载体蛋白作用的结果不利于增强细胞吸水能力 C.该载体蛋白作用的结果有助于提高植物的耐盐性 D.Na+进入液泡的方式与红细胞吸收葡萄糖的方式相同 17.为了构建半人工光合作用反应体系,研究人员从菠菜中分离类囊体,将其与16种酶等物质一起用单层脂质分子包裹成油包水液滴,从而构建半人工光合作用反应体系。该反应体系在光照条件下可实现连续的CO2固定与还原,并不断产生有机物乙醇酸。下列分析正确的是 A.该反应体系不断消耗的物质仅是CO2 B.类囊体产生的ATP和O2参与CO2固定与还原 C.该反应体系中含光合作用色素 D.产生乙醇酸的场所相当于叶绿体基质 18.下列关于生物科学研究方法和相关实验的叙述,正确的有 A.密度梯度离心法:证明DNA分子半保留复制的实验方法和分离细胞器的方法 B.构建物理模型法:构建DNA双螺旋结构的模型和建立减数分裂中染色体变化的模型 C.假说演绎法:孟德尔的基因分离定律和萨顿提出基因在染色体上 D.同位素标记法:研究光合作用产物氧气中氧的来源和T2噬菌体侵染大肠杆菌实验 19.如图为人体中基因对性状控制过程示意图,据图分析可以得出 A.①过程需要DNA单链作模板,葡萄糖作为能源物质为其直接供能 B.过程①②者主要发生在细胞核中,且遵循的碱基互补配对方式相同 C.镰刀型细胞贫血症是基因重组的结果 D.基因1是通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 20.科研人员在某地发现一株轮叶黑藻发生了基因突变,使其对某种曾经非常有效的除草剂产生了抗性,一段时间后,发现该地几乎所有的轮叶黑藻都产生了抗性。下列有关说法正确的是 A.轮叶黑藻中一定有抗性基因的等位基因 B.抗性基因的产生与除草剂选择无直接关系 C.若抗性基因产生于体细胞,也能够遗传 D.该地轮叶黑藻基因突变频率低且发生了进化 三、非选择题(本大题共5小题,共55分) 21.(10分)细胞自噬是真核细胞内普遍存在的一种自稳机制,它通过溶酶体对细胞内折叠错误、受损的蛋白质、细胞器等进行分解。请回答下列问题: (1)将细胞内的溶酶体分离出来,常用的方法是______________,真核细胞中,蛋白质的错误折叠过程可能发生在______________(填细胞器)中。自噬溶酶体内的物质被分解后,其产物的去向是_____________________。 (2)细胞质基质的pH接近中性,为维持溶酶体内的酸性环境,溶酶体膜能通过_______方式将细胞质基质中的H运入溶酶体内。若少量溶酶体破裂,水解酶溢出一般不会损伤细胞结构,其原因是______________。 (3)研究发现,细胞内的介导分子可结合过剩的蛋白质进入溶酶体,据此推测,介导分子与溶酶体膜受体蛋白之间存在特异性识别。哺乳动物在冬眠时细胞内介导分子明显增多,从细胞内物质利用的角度分析,合理的解释是_____________________。 22.(12分)夏日晴朗的中午,植物常出现“光合午休”现象,科研人员以小麦为实验材料,研究了温度和湿度对小麦光合午休的影响,实验处理及结果如下表所示,分析回答下列问题: 组别 实验条件 实验结果 温度(℃) 空气相对湿度(%) 光合速率(mgCO2·dm?3·h?1) 1 38 18 10.5 2 38 26 15.6 3 38 49 21.5 4 30 49 25.3 5 25 49 21.8 (1)光合作用光反应的场所是__________________,其在能量转化方面的功能是_________ ___________________。 (2)该实验的自变量是___________________________,与大水漫灌相比,在生产实践中采用喷灌方式不仅节水,而且能有效消除作物的光合午休现象,据此实验分析其原因是________________ ___________________________________________________________________。 (3)探究温度对小麦光合作用的影响应该比较__________组的实验数据。为进一步确定空气相对湿度为49%时该小麦光合作用的最适温度,则设计实验的思路应是__________________________ ____________________________________________________________________。 23.(13分)水稻的糯性和非糯性是一堆相对性状,由一对等位基因A、a控制。非糯性的花粉粒遇碘呈蓝黑色,糯性的花粉粒遇碘呈橙红色。现用纯种的非糯性水稻和糯性水稻杂交,去F1花粉加碘液染色,在显微镜下观察,半数花粉呈蓝黑色,半数花粉粒呈橙红色,回答下列问题: (1)相对性状是指_______________________________________________________。 (2)等位基因A、a的本质区别是_____________________________。 (3)上述实验结果验证了____________________________________。 (4)水稻的花粉粒圆粒和长粒是一对相对性状,由一对等位基因B、b控制。现有纯种的非糯性圆粒水稻和糯性长粒水稻若干,利用花粉粒作为研究对象,设计最简单的实验验证基因A、a与B、b符合自由组合定律,请写出实验思路并预期实验结果。 实验思路:___________________________________________________________________。 预期实验结果:________________________________________________________________。 24.(10分)回答下列关于遗传物质的问题: (1)在20世纪20年代,大多数科学家认为蛋白质是遗传物质,他们的理由是______________ ______________________________________________________________。 (2)DNA的基本组成单位是_____________________。DNA分子的基本骨架是_____________ ____________________________。 (3)现在人们认为DNA是主要的遗传物质,理由是________________________________。 (4)在遗传物质的探究过程中,显然艾弗里与赫尔希、蔡斯的实验方法并不相同,但他们的实验设计思路却是一样的,都是_________________________________________________。 25.(10分)普通小麦是目前世界各地栽培的重要粮食作物。普通小麦的形成包括不同物种杂交和染色体加倍过程,如图所示(其中A、B、D分别代表不同物种的一个染色体组,每个染色体组均含7条染色体)。在此基础上,人们又通过杂交育种培育出许多优良品种。回答下列问题: 在普通小麦的形成过程中,杂种一是高度不育的,原因是________。已知普通小麦是杂种 二染色体加倍形成的多倍体,普通小麦体细胞中有__________条染色体。一般来说,与二倍体相比,多倍体的优点是__________(答出2点即可)。 (2)若要用人工方法使植物细胞染色体加倍,可采用的方法有_______(答出1点即可)。 (3)现有甲、乙两个普通小麦品种(纯合体),甲的表现型是抗病易倒伏,乙的表现型是易感病抗倒伏。若要以甲、乙为实验材料设计实验获得抗病抗倒伏且稳定遗传的新品种,请简要写出实验思路_______。 (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 生物答案 1.【答案】C 【解析】蔗糖是非还原糖,不能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀,C错误。 2.【答案】D 【解析】在线粒体和叶绿体中也有参与DNA合成的酶,①错误;水稻细胞内合成的某物质,能够在常温下高效分解淀粉,该物质是淀粉酶,其化学本质是蛋白质,有羧基,②正确;同一种酶可存在于分化程度不同的细胞中,例如与细胞呼吸有关的酶,③正确;加热和加过氧化氢酶能促进过氧化氢分解的原因不相同,加热能促进过氧化氢水解是因为给化学反应提供的化学能,而酶是降低化学反应所需要的活化能,④错误;底物浓度是通过影响酶与底物的接触机会进而影响酶促反应速率,但并不影响酶的活性,⑤错误。 3.【答案】B 【解析】无丝分裂发生在真核细胞如蛙的红细胞中,有DNA的复制,但无纺锤体的形成和染色体的有关行为变化,A错误;肌细胞与幼红细胞中基因相同,只是基因的选择性表达导致信使RNA和蛋白质不同,C错误;当细胞衰老时,细胞膜的通透性增加,D错误。 4.【答案】A 【解析】溶酶体内的水解酶是蛋白质,在核糖体上合成,A错误。 5.【答案】C 【解析】观察有丝分裂选用的材料是洋葱根尖细胞,依次经过解离、漂洗、染色、制片后,在部分细胞中可观察到染色体,A错误;新鲜的苹果汁中加入斐林试剂后,需水浴加热才可观察到砖红色沉淀,B错误;健那绿染液是专一性染色活细胞里线粒体的染液,不能将细胞核染成蓝色,D错误。 6.【答案】C 【解析】质壁分离过程中,黑藻细胞绿色加深,细胞液浓度增加,渗透压增大,吸水能力变强,C错误。 7.【答案】D 【解析】ATP合成过程中,所需的能量只能来自细胞呼吸或光合作用,不能来自淀粉的水解,A错误;有氧呼吸过程中,葡萄糖里的氧元素流向了CO2,氧气中的氧元素流向了水,去向不同,B错误;胃液呈强酸性,胰蛋白酶在胃液中会失活,不能催化蛋白质的水解,C错误;化能合成作用可以把CO2和水合成糖类,该过程所需的能量由无机物氧化提供,D正确。 8.【答案】C 【解析】细胞外烟酰胺磷酸核糖转移酶(eNAMPT)的催化产物NMN是合成NAD+的原料,人和哺乳动物衰老过程与组织中NAD+水平的下降直接相关,因此促进小鼠体内eNAMPT的产生可能延长其寿命,A错误;eNAMPT不是分泌蛋白,其合成和加工不需要高尔基体加工,B错误;人和哺乳动物无氧呼吸过程中没有NADH的积累,D错误。 9.【答案】C 【解析】细胞之间的信息交流不一定需要细胞膜上的受体参与,比如植物细胞可以通过胞间连丝进行信息交流,A错误;当两对等位基因位于同一对同源染色体上时,其控制的性状的遗传不遵循基因的自由组合定律,B错误;性染色体上的基因不都参与性别决定,D错误。 10.【答案】A 【解析】一对表现型正常的夫妇生一个白化病儿子,再生一个正常的孩子携带白化病基因的概率是2/3,B错误;AaBb×aabb与Aabb×aaBb的后代的基因型相同,但表现型还会受到环境的影响,所以不一定相同,C错误;自由组合定律的实质是非同源染色体上的非等位基因自由组合,不是非同源染色体的自由组合导致非等位基因的自由组合,D错误。 11.【答案】C 【解析】该遗传病不可能为伴X隐性,若为伴X隐性遗传病,1号一定会将自己的致病基因传给自己的儿子,所以3、4一定是患者,然而图中3、4并非患者,A错误;家族中不患病男性3、4、9号可能该遗传病致病基因的携带者也可能不是,B错误。9号线粒体中的变异基因可能是亲代遗传来的,因为该变异基因在细胞质中,只会由母亲传给后代,所以9号不会传给他的子代,C正确;虽然该家系中每一代都有人患病,但该病不一定是逐代遗传的,D错误。 12.【答案】A 【解析】对于X、Y染色体同源区段上的基因控制的性状的遗传,遗传上有性别差异,比如位于Y上的有关基因永远只会由父亲传给儿子,B错误;若雌雄个体交配产生XXY的个体,可能是由于含XX的雌配子与含Y的雄配子结合导致的,也可能是由于含X的雌配子与含XY的雄配子结合导致的,前一种差错发生在母本MI后期同源染色体没分开,或MII后期姐妹染色单体都进入了卵细胞;后一种差错发生在父本MI后期同源染色体没分开,C错误;某个体产生了一个含X染色体的配子,则该个体可能是雌性也可能是雄性,D错误。 13.【答案】C 【解析】图Ⅲ类型两对同源染色体上分别有一条染色体上具有R基因,相当于双杂合子,并且遵循基因的自由组合定律,因此其自交产生的后代中,高抗旱性植株(具有R基因)占15/16,C错误。 14.【答案】B 【解析】由环境引起的变异如果遗传物质发生改变,该变异是能够遗传的,A错误;基因突变是指基因中碱基对的增添、缺失或替换,增添、缺失或替换会导致基因中脱氧核苷酸的种类、数量和排列顺序的改变,B正确;基因重组发生在减数分裂过程中,C错误;人工诱变所引起的基因突变或染色体的变异大多数是有害的,D错误。 15.【答案】D 【解析】“21三体综合征”为染色体数目异常,没有发生染色体结构的变异,A错误;由题干分析可知,该遗传病的病因可能是减数第一次分裂异常或减数第二次分裂异常,B错误;由题干分析可知,该遗传病的病因可能是减数第一次分裂异常或减数第二次分裂异常,C错误;由题干分析可知,精子或卵细胞形成的过程中,减数第一次分裂或减数第二次分裂发生上述变异的可能性均存在,D正确。 16.【答案】AC 【解析】当Na+运入细胞液后,提高了细胞液的浓度,所以该载体蛋白作用的结果有利于增强细胞吸水能力,B错误;细胞的液泡膜上的载体蛋白能逆浓度运输Na+,说明Na+运输方式是主动运输,而红细胞吸收葡萄糖的方式是协助扩散,D错误。 17.【答案】CD 【解析】该反应体系中能进行光合作用整个过程,不断消耗的物质有CO2和H2O,A错误;类囊体产生的ATP参与C3的还原,产生的O2用于呼吸作用或释放到周围环境中,B错误;体系含有类囊体,而类囊体的薄膜上含有光合作用色素,C正确;乙醇酸是在光合作用暗反应产生的,暗反应场所在叶绿体基质中,所以产生乙醇酸的场所相当于叶绿体基质,D正确。 18.【答案】BD 【解析】分离细胞器的方法是差速离心法,A错误;萨顿提出基因在染色体上用的是类比推理法,C错误。 19.【答案】D 【解析】①过程是转录,需要以DNA的一条链作模板,为其直接供能的物质是ATP,A错误;过程①主要在细胞核中进行,但过程②在核糖体上进行,①中配对方式有:A-U、T-A、G-C和C-G;②是翻译过程,A和U配对、G和C配对,B错误;镰刀型细胞贫血症是基因突变的结果,C错误;据图显示基因1发生突变,会导致镰刀型细胞贫血症,可知基因1是通过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状,D正确。 20.【答案】BCD 【解析】根据题干可知大多数轮叶黑藻原先不能抵抗除草剂,由于基因突变以及自然选择,大部分轮叶黑藻能抵抗除草剂,真核生物基因突变若发生在细胞质基因,则无相应的等位基因,A错误;抗性基因的产生与除草剂选择没有关系,这是内在因素,B正确;突变基因产生于体细胞可通过无性生殖传递给后代,C正确;基因突变具有低频性的特点,由于基因频率发生了变化,所以发生了生物进化,D正确。 21.【答案】(1)差速离心法 内质网 被细胞重新利用或者排出细胞外 (2)主动运输 pH改变,酶的活性降低 (3)冬眠动物不再进食,需要介导分子引导过剩的生物大分子自噬,为生命活动提供营养物质 22.【答案】(1)类囊体薄膜 将光能转化成ATP中活跃的化学能 (2)湿度(或空气相对湿度)和温度 喷灌可以明显地提高空气相对湿度,降低空气温度,从而提高光合速率 (3)4和5 在25~37℃范围内,设置更小的温度梯度进行实验 23.【答案】(1)同种生物同一性状的不同表现形式 (2)构成基因的脱氧核苷酸的排列顺序不同 (3)基因分离定律 (4)实验思路:用纯种非糯性圆粒水稻和纯种糯性长粒水稻杂交,取F1的花粉粒加碘液染色后放在显微镜下观察并记录花粉粒的颜色和形状 预期实验结果:F1的花粉粒有四种类型,且比例为非糯性(蓝黑色)圆形∶非糯性(蓝黑色)长形∶糯性(橙红色)圆形∶糯性(橙红色)长形≈1∶1∶1∶1 24.【答案】(1)蛋白质中氨基酸多种多样的排列顺序,可能蕴含着遗传信息;不同生物的蛋白质在结构上存在差异;蛋白质与生物的性状密切相关;蛋内质中氨基酸的不同排列组合可以贮存大量遗传信息 (2)脱氧核苷酸 磷酸和脱氧核糖交替排列 (3)大部分生物的遗传物质是DNA (4)设法将DNA和蛋白质分开,单独的直接的研究它们的作用 25.【答案】(1)无同源染色体,不能进行正常的减数分裂 42 营养物质含量高、茎秆粗壮 (2)秋水仙素处理 (3)甲、乙两个品种杂交,F1自交,选取F2中既抗病又抗倒伏、且自交后代不发生性状分离的植株 【解析】(1)杂种一是一粒小麦和斯氏麦草杂交的产物,细胞内含有一粒小麦和斯氏麦草各一个染色体组,所以细胞内不含同源染色体,不能进行正常的减数分裂,因此高度不育;普通小麦含有6个染色体组,每个染色体组有7条染色体,所以体细胞有42条染色体;多倍体植株通常茎秆粗壮,叶片、果实和种子都比较大,糖类和蛋白质等营养物质的含量都有所增加。(2)人工诱导植物细胞染色体加倍可以采用秋水仙素处理。(3)为获得稳定遗传的抗病抗倒伏的小麦,可以利用杂交育种,设计思路如下:将甲和乙两品种杂交获得F1,将F1植株进行自交,选取F2中既抗病又抗倒伏的、且自交后代不发生性状分离的植株,即为稳定遗传的抗病又抗倒伏的植株。

    • 2020-10-28
    • 下载2次
    • 131KB
  • ID:4-8082819 人教版(2019)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷1含听力(附答案解析)

    高中英语/人教版(2019)/期中专区/高二上学期

    -1095375387350此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 -1085850387350此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 英 语 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 第一部分 听力(共两节,满分30分) 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.Why is the woman going in there? A. To find her uniform. B. To talk to her boss. C. To get her access code. 2. What is the man doing? A. Looking for a customer. B. Moving his car. C. Waiting for his wife. 3. Where is the woman ordering her food? A. On her phone. B. From her car. C. From inside the restaurant. 4. Who is the man probably talking with? A. His college professor. B. His high school teacher. C. His classmate. 5. What does the man really need? A. An app to buy a laptop. B. A way to store his passwords. C. A new user name to use online. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选 岀最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给岀5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. Where did the woman go last night? A. To the theater. B. To the gym. C. To the Starbucks. 7. What did the woman forget to do? A. Fill up the tank. B. Turn off the inside light. C. Take out her purse. 听第7段材料,回答第8、9题。 8. What is the man trying to offer? A. A place to stay. B. Money to rent an apartment. C. The insurance to repair the damage. 9. What do we know about the fire? A. Nobody was hurt. B. The woman’s apartment was affected. C. Some people were given money for new furniture. 听第8段材料,回答第10至12题。 10. Where are the speakers? A. At a clothing shop. B. At a tailor’s shop. C. At a business meeting. 11. What does the woman think changes often? A. Style. B. Price. C. Quality. 12. How does the woman feel about the black suit? A. It is quite nice. B. It is informal. C. It is too serious. 听第9段材料,回答第13至16题。 13. What are overweight people advised to do? A. Give up dessert. B. Have a strict diet. C. Do more daily exercise. 14. What does the man say about soda? A. There is no nutrition in it. B. There are some vitamins in it. C. It won’t make people gain weight. 15. What did the man often do in the past? A. He ate chocolate. B. He took vitamins. C. He drank Diet Coke. 16. What does the man mean in the end? A. He is still very fat. B. He has always been slim. C. He is much thinner than before. 听第10段材料,回答第17至20题。 17. How has social media changed our life? A. People are more confused than ever. B. People are more connected than before. C. People are not as happy as they used to be. 18. Why might social media be an effective tool for small companies? A. It encourages social discussions. B. It changes the way we get our news. C. It provides a cheap way to advertise. 19. What is one of the negative aspects of social media? A. No honest talks between people. B. Spreading incorrect information. C. The damages to people’s computers. 20. What is the speaker’s attitude towards social media? A. Positive. B. Negative. C. Objective. 第二部分 阅读(共两节,满分50分) 第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A A group of foreign residents married to Japanese talked about their children’s names. Nicole Despres Students services manager, 40(American) We have no intention to live outside Japan so it made sense for the kids to take my Japanese husband’s family name. However, we did want to have a Western name too, so all three of them now have both a Western and Japanese name. We agreed there would be no strange names, spelling or unusual kanji(Chinese characters in the Japanese language). All names had to be easy to say and familiar in both Japanese and English. John McCracken Company general manager, 27(American) My son’s name is Aiden. In part because my wife and I met in university and as she was studying Irish history and I have some links to Scotland and Ireland, I wanted a unique Gaelic(盖尔族的) name. We settled for Aiden as we found kanji that can be used in Japan that means “legendary hero” Paula Murakami College women’s Association of Japan, 53(American) My husband was very excited about choosing names, so I decided to let him choose. He wanted their first names to be Japanese and camp up with names that included the kanji character in his own name. Our boys, Hiroki and Kenta, never had any problems while living on the U. S. West Coast with Japanese names, and I think both as children and as adults, they love their names. Jeff Ruiz Recording engineer, 42(Mexican) My son’s name is Lenny. My wife chose it together with me as we were looking for a name that works in both worlds — mine in Mexico, and hers in Japan — and the name Lenny is common everywhere. In Japanese we write the name in katakana as that is easy for Japanese people who seem to like names in two or three characters. 1. What do we know about the people mentioned in the passage? A. Nicole and her husband had an agreement on how to name the children. B. Jeff will remain in Japan as his wife is not used to Mexican life. C. The four couples have decided to live with the children in Japan forever. D. Paula and her family would love to live on the U. S. West Coast. 2. What can we infer from the passage? A. Nicole and her Japanese husband have a daughter and two sons. B. Paula has little say in making a decision at home. C. John’s wife is Irish and the couple have only one child. D. Lenny is a name familiar to Japanese when written the Japanese way. 3. Which would be the best title for the passage? A. Is a western name better than a Japanese name? B. Why does your child have two names? C. How do you choose your child’s name? D. Do you settle differences in naming your child? B I only got my first smart phone recently. Before that, I had no problems with using older phones — the ones that can call and send messages, but hardly browse Internet. But in 2016 I made the change. While such a mini-computer made life easier, I could very well see why some people opt out of using them. They are distracting — This is by far the biggest deal with smart phones, in my opinion. Just go outside and you will see it. Many are looking at their phones, not paying attention to the environment and interactions with others. Indeed, the new phones require attention frequently, and people are there to give it. Privacy concerns — Because smart phones have high-end technology they can be called small computers. They have operating systems almost like your notebook. While this makes them most useful in real life, it also puts them at a privacy breach risk. It is possible for someone to put a virus on the smart phone — the result can be terrible such as sending the stolen data to a hacker. Another thing is the location tracking — the phones definitely make your whereabouts known even when you wouldn’t like. There is not much you can do but to stop using the smart phone, which sadly isn’t an option for many anymore. Short battery life — The need to charge the device all the time is present with any smart phone I’m aware of. This is the downside of the small size and fine, computer-like technology inside them. In such a small package, the producers cannot install a bigger battery that would provide energy for long hours. At the same time, the performance requirements are bigger and bigger. This creates a dilemma not easily solved: to have high performance or long battery life. Choose one, both are not achievable at the same time. As you see, there are some strong negatives about owning a smart phone. However, from my personal experience, there are a few good sides too. Less expensive messages and calls and digital maps are some of the benefits that made me change the old cell phone for a smart version. 4. The underlined phrase “opt out of” in Paragraph 1 is closest in meaning to _________. A. stop B. like C. suggest D. consider 5. One of the factors that people worry about smart phones is that _________. A. the mini computer makes life easier B. they are much cheaper and function better C. personal information might be given away D. we know about our whereabouts when we use them 6. We can infer from Paragraph 4 that _________. A. it’s better to use computer-like smartphones B. the technology in smart phones is up to date C. operating smartphones consumes lots of power D. bigger batteries are more beneficial for the users 7. What might the following paragraph talk about? A. The downsides of smartphones. B. Advantages of smart phones. C. Choice of smart phone versions. D. The battery problem of smart phones. C Grandparents Answer a Call As a third-generation native of Brownsville, Texas, Mildred Garza never planned to move away. Even when her daughter and son asked her to move to San Antonio to help with their children, she politely refused. Only after a year of friendly discussion did Ms. Garza finally say yes. That was four years ago. Today all three generations regard the move as a success, giving them a closer relationship than they would have had in separate cities. No statistics show the number of grandparents like Garza who are moving closer to adult children and grandchildren. Yet there is evidence suggesting that the trend is growing. Even ex-president Obama’s mother-in-law, Marian Robinson, has agreed to leave Chicago and move into the White House to help care for her granddaughters. According to a study by grandparents.com, 83 percent of the people said Mrs. Robinson’s decision will influence grandparents in the American family. Two-thirds believe more families will follow the example of Obama’s family. “In the 1960s we were all a little wild and couldn’t get away from home far enough or fast enough to prove we could do it on our own,” says Christine Crosby, publisher of Grand, a magazine for grandparents. “We now realize how important family is and how important it is to be near them, especially when you’re raising children.” Moving is not for everyone. Almost every grandparent wants to be with his or her grandchildren and is willing to make sacrifices, but sometimes it is wiser to say no and visit frequently instead. Having your grandchildren far away is hard, especially knowing your adult child is struggling, but giving up the life you know may be harder. 8. Why was Garza’s move a success? A. It strengthened her family ties. B. It improved her living conditions. C. It enabled her to make more friends. D. It helped her know more new places. 9. What was the reaction of the public to Mrs.Robinson’s decision? A. 17% expressed their support for it. B. Few people responded sympathetically. C. 83% believed it had a bad influence. D. The majority thought it was a trend. 10. What did Crosby say about people in the 1960s? A. They were unsure of themselves. B. They were eager to raise more children. C. They wanted to live away from their parents. D. They had little respect for their grandparents. 11. What does the author suggest the grandparents do in the last paragraph? A. Make decisions in the best interests of their own. B. Ask their children to pay more visits to them. C. Sacrifice for their struggling children. D. Get to know themselves better. D The Beagle Brigade Return to the United States from a trip abroad, and your luggage will get inspected by the Beagle Brigade, a team of beagles and their human partners. Working with human partners, the beagles sniff out potential threats to American agriculture. An orange or apple, for example, might have a Mediterranean fruit fly. Hams could carry a disease such as hog cholera. These and other pests could destroy farmers’ crops and livestock. “Once we introduce something that is not part of the environment, there may not be any controls of it in the environment,” notes Lisa Davis at the National Dog Detector Training Center in Orlando, Florida. “The best thing for us to do is prevent it from coming across the border and becoming established.” When a beagle sniffs specific food smells, it signals its partners by sitting there. The human officer then investigates. When the dog is right — which happens 90 percent of the time — it gets an edible(可食用的) treat. “The dog is not out there working,” explains Davis. “It’s out there playing. It’s a game to the dog.” The handlers give the beagles plenty of food and love. They make sure they get first-class medical attention, too. When the dogs finally retire after 9 to 11 years, they will find caring homes for them. It’s a dog’s life indeed! Their people partners work and study somewhat harder. As specialized quarantine(检疫) officers, most hold degrees in the biological sciences or related sciences. How well does the Beagle Brigade do its job? “On average,” notes Davis, “each year our 54 teams prevent around 75,000 prohibited, restricted items.” Since even one infected item could cause widespread destruction, that’s a great result for America’s agricultural environment. 12. According to the article, what is the problem with agricultural products brought into the United States by passengers traveling from abroad? A. They generate similar types of food smells. B. They are difficult to identify, even with trained dogs. C. They must be inspected before being allowed to enter the country. D. They may carry something that could harm the local agricultural environment. 13. According to the article, how does the beagle signal that it has found a suspicious food product? A. By barking at its partners. B. By begging for a treat. C. By sitting next to the item. D. By playing a game. 14. How is the beagle congratulated for finding a specific food product? A. The handler praises it with a hug. B. The beagle gets to play for a few hours. C. The beagle gets to retire to a caring home. D. The handler gives it an edible reward. 15. In the article, the author supports the use of the Beagle Brigade by ______? A. providing statistics about the number of items detected by the dogs B. showing that the dogs enjoy discovering prohibited items C. pointing out that good homes are found for the dogs when they retire D. praising the fact that the dogs work for a government agency 第二节(共5小题;每小题2.5分,满分12.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Reducing Test Anxiety Test anxiety arises when a student excessively worries about doing badly in a test. This can become a major hindrance(造成妨碍的事物) to test performance and cause extreme nervousness and memory problems among other symptoms. 36 Think positively. Scientific research has shown that our expectations can affect our performance. 37 However, if you expect that you’ll do poorly, studying may not be enough to help you perform well. Therefore, it is a wise choice to think positively. 38 Fear releases adrenaline (肾上腺素) , preparing the body to deal with danger. Your heart rate and breathing speed up and you may feel shaky, sweaty, or dizzy. Anything you can do to reduce these physical reactions will help you think more clearly and feel more confident. Eat before the test. Don’t skip breakfast to study. 39 Choose protein-filled snacks and avoid sugar, which can give you quick energy that may run out in the middle of the test. Eat something even if you feel sick — try crackers or toast to settle your stomach. Avoid caffeine and energy drinks, which can increase anxiety. Get a good night’s sleep before the test. Studies have shown that you will do well in the test if you get enough sleep. 40 If the test is later in the day or the evening, or if you just couldn’t get a full night’s sleep, take a nap. Research has shown that a short nap — less than an hour — can improve alertness, memory, creativity, productivity, and moods, and can decrease stress. A. Calm your body. B. Build up yourself. C. The following are tips on reducing test anxiety. D. If you expect to do well in the test, you still need to study hard. E. Make sure you eat something an hour or two before taking the test. F. However, if you spend all night studying, you will do badly in the test. G. Our performance is mainly determined by how hard we study before the test. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分30分) 第一节 完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 At the heart of the shop’s popularity is its 21 staff: Almost everyone has an intellectual(智力的) or developmental disability. The coffee shop was opened in 2016 by Amy Wright and her husband, 22 by two of her four children Beau and Bitty, who have Down syndrome(唐氏症). When the couple discovered that most people with intellectual and developmental disabilities could never find an employer who would even give them a(n) 23 , they resolved to do something about it. “It 24 me like a flash of lightning: a coffee shop!” Wright said. “It would be the perfect environment for bringing people together. Seeing the staff 25 customers at the door, preparing food, serving orders and cleaning tables, people would realize how 26 they are.” When the shop opened, it immediately had 27 out the door. National press attention 28 , and six months later, it had to move to a 29 space. Today, the store employs 40 people with disabilities, who are really good at their jobs. What makes Amy most proud is the 30 it has built in the community. “Every day, people say, ‘You’ve made my day. Thank you.’ That’s a feeling of happiness most people don’t get elsewhere, and it’s what 31 people back here,” she said. “This is a place where people can 32 with those with disabilities and realize how much more alike we are than different. It’s 33 a cup of coffee. It’s a human rights movement. It’s given our employees the respect and a sense of being 34 that they deserve. For many employees, it’s their first job, and their 35 fills the air.” 21. A. professional B. unique C. active D. talented 22. A. accompanied B. controlled C. impressed D. inspired 23. A. interview B. appointment C. reason D. invitation 24. A. moved B. encouraged C. struck D. affected 25. A. greeting B. observing C. gathering D. finding 26. A. capable B. generous C. reliable D. considerate 27. A. waiters B. activities C. 1ines D. guards 28. A. agreed B. continued C. responded D. followed 29. A. farther B. larger C. quieter D. nearer 30. A. background B. balance C. bridge D. tradition 31. A. holds B. calls C. forces D. draws 32. A. interact B. discuss C. play D. work 33. A. nothing but B. far from C. above all D. more than 34. A. admired B. valued C. separated D. protected 35. A. ambition B. humor C. joy D. patience 第Ⅱ卷(非选择题) 第三部分 英语知识运用(共两节,满分30分) 第二节(共10小题,每小题1.5分,共15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 My name is Wil Wheaton — and I am a nerd(怪人). It’s awesome to be 36 nerd. When I was a little boy, people really teased me about that and 37 (make) me feel like there was something wrong with me for loving strange things. Now that I’m an adult, I’m a 38 (profession) nerd, and the world has changed. I think we 39 (realize) that being a nerd is not about what you love 40 about how you love. So there’s going to be a thing in your life that you love. I don’t know what it’s going to be. It might be sports or science or reading or 41 (tell) stories — it doesn’t matter what it is. Some of us love Game of Thrones, while others love Star Wars. But we all love those things so much that we travel 42 (thousand) of miles — which is 43 (probable) easy for you, but we’re still using fossil fuels, so it’s difficult — to be around people who love the things that we love the way that we love them. That’s 44 being a nerd is awesome. I want you to work hard because everything worth 45 (do) is hard. I want you to be awesome, and I will do my very best to leave you a planet that you can still live on. 第四部分 写作(共两节,满分40分) 第一节 应用文写作(满分15分) 假如你是李华,今年暑假你和你的父母在美国旅行期间,在当地一家知名酒店住了一晚,你对住宿条件和服务都非常不满意。请你给酒店经理写一封投诉信,内容包括: 1.写信目的; 2.反映存在问题; 3.提出改进建议。 注意:1.词数80左右;2.可适当增加细节,以使行文连贯。 Dear manager, __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Yours, Li Hua 第二节 读后续写(满分25分) 阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。续写的词数应为150左右。 There was something in the elderly woman’s grace that caught my eye. Although slow and unsure of her steps, the woman moved with deliberation(从容), and there was no hesitation in her gestures. It was a few years ago, and I had taken a part-time holiday-season job in a video store at the local shopping mall. From inside the store, I could see the people outside rushing by. The elderly woman entered the store, along with her daughter, who was displaying a serious case of impatience, rolling her eyes, sighing and checking her watch every few seconds. I guessed if she had possessed a rope, she would have fastened it to her mother to drag her along to keep step with the rush of other shoppers. The elderly woman separated from her daughter and began to seek through the DVDs on the nearest shelf. After the slightest hesitation, I walked over and asked if I could help her find something. The woman smiled up at me and showed me a title written on an old piece of paper. Rather than rush off to locate the DVD for the woman, I asked her to walk with me so I could show her where she could find it. Looking back, I thought I wanted to enjoy her company for a moment. Something about her deliberate movements reminded me of my own mother, who’d passed away the previous Christmas. I missed my mom and still felt regretful about the moments when I’d used my impatience to make her life unhappy. As we walked along the back of the store, I introduced its floor plan: old television shows, action movies, cartoons, science fiction. The woman seemed glad of the unrushed company and casual conversation. We found the DVD and she thanked me, saying that it was the one she’d enjoyed when she was her daughter’s age. Unwillingly, I accompanied her to the cash register, realizing I had to return the elderly woman to her daughter, who was still tapping her foot at the front of the store. Paragraph 1: As the elderly woman was waiting in the queue at the cash register, I walked over to her daughter. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________ Paragraph 2: Together they made their way toward the store’s exit. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 英 语答 案 第一部分 听力(共两节,满分30分) 【答案】1-5 ACBAB 6-10 CBAAA 11-15 ACCAB 16-20 CBCBC 第二部分 阅读(共两节,满分50分) 第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分) A 【答案】1-3 ADC 【解析】这是一篇说明文。文章主要说明了外国居民和日本人结婚后都是怎么给孩子起名字的。 1.细节理解题。根据Nicole Despres中内容可以得知,主语都是we说明夫妻俩就取名字这件事情持有一致的看法,故选A。 2.推理判断题。根据Jeff Ruiz中“and the name Lenny is common everywhere. In Japanese we write the name in katakana as that is easy for Japanese people who seem to like names in two or three characters.”可知,Jeff Ruiz和妻子选择了一个世界各地都普遍使用的名字,那么写成日语后按理也应该是一个很普遍常用的名字,故选D。 3.主旨大意题。根据文章第一段“A group of foreign residents married to Japanese talked about their children’s names.”及全文内容可知,文章主要说明了外国居民和日本人结婚后都是怎么给孩子起名字的。故选C。 B 【答案】4-7 ACCB 【解析】这是一篇说明文。作者给我们列举了智能手机的三个缺点。 4.词义猜测题。根据第二段They are distracting(它们会分散注意力),第三段Privacy concerns(隐私问题),第四段Short battery life(电池寿命短)和最后一段“As you see, there are some strong negatives about owning a smart phone.”(如你所见,智能手机存在很多不利因素)可知,在划线词组后,作者列举了智能手机的一些缺点。由此可推知,划线短语opt out of的意思是停止,因为人们看到了智能手机的这些缺点,所以人们停止使用智能手机。故选A。 5.细节理解题。根据第三段可知,虽然这让智能手机在现实生活中发挥了最大的作用,但也让用户面临隐私被侵犯的风险。有人有可能在智能手机上植入病毒——其结果可能很糟糕,比如将窃取的数据发送给黑客。由此可知,人们担心智能手机的一个因素是个人信息可能会泄露出去。故选C。 6.推理判断题。根据第四段“The need to charge the device all the time is present with any smart phone I’m aware of.”(我所知道的任何一部智能手机都需要一直给手机充电。)和“In such a small package, the producers cannot install a bigger battery that would provide energy for long hours.”(手机小,生产商无法安装更大的电池来提供长时间的能源。)可推知,操作智能手机耗电快。故选C。 7.推理判断题。根据最后一段:然而,从我个人的经验来看,也有一些好的方面。收发短信便宜、接打电话实惠,还有数字地图,这些促使我把旧手机换成智能手机。由此可推知,作者在接下来的段落中会讲述智能手机的优点。故选B。 C 【答案】8-11 ADCA 【解析】本文是一篇关于人与社会问题的报道类夹叙夹议文。通过描述部分祖父母选择搬去和孩子们生活在一起,以便为孩子们提供帮助,引发更多人的选择与思考。 8.细节理解题。根据第一段最后一句“Today all three generations regard the move as a success, giving them a closer relationship than they would have had in separate cities.”可知这次搬家让他们的家庭联系更加密切。故选A。 9.细节理解题。根据第二段最后两句可知83%的人认为Mrs. Robinson的决定会影响美国家庭,2/3的人认为更多家庭会效仿,所以多数人认为这是一种趋势。故选D。 10.推理判断题。根据第三段第一句可知那时的人们一心希望离家越远越好、越快越好。can’t...enough表示越……越……。故选C。 11.推理判断题。第四段首句“Moving is not for everyone.”已经说明移居并非适合每一个人,再结合该段最后一句可知祖父母得知孩子们在异地艰苦的生活是很难过的,但让他们放弃自己熟悉的生活也许会更难过,所以推断出作者建议作选择时要慎重,要以自己最大的需求为衡量标准。故选A。 D 【答案】12-15 DCDA 【解析】本文是一篇说明文。介绍了Beagle Brigade组织中的小猎犬对美国农业的重要影响以及猎犬工作的情况和贡献。 12.细节理解题。根据文章第二段中的“These and other pests could destroy farmers’ crops and livestock.”可知,从国外引进美国的农产品中可能有一些含有害虫,它们会对当地农作物和牲畜有害,破坏农业环境。故选D。 13.细节理解题。根据文章第三段中的“it signals its partners by sitting there”可知,它是通过坐在那里的方式示意它的伙伴它发现了可疑的食物。故选C。 14.细节理解题。根据第三段最后一句可知,驯养者给猎犬食物作为奖励,故选D。 15.推理判断题。由最后一段中的“each year our 54 teams prevent around 75,000 prohibited, restricted items”可知,每年有54支队伍阻止了75000个被禁止和被限制的物品(入境)。由此可知,作者用数据来展现猎犬的作用,故选A。 第二节(共5小题;每小题2.5分,满分12.5分) 【答案】16-20 CDAEF 【解析】本文是一篇说明文,就如何缓解考试焦虑提出了四条建议。 16.考查对上下文的理解及推理判断能力。本文的题目是减少考试焦虑。根据文章结构及下文内容可知,本空格前说考试焦虑影响考试表现,下文如何减少考试焦虑的四条建议。分析选项可知C项(以下是减少考试焦虑的提示)符合题意,故答案为C项。 17.考查对上下文的理解及推理判断能力。空前说“科学研究表明,我们的期望会影响我们的表现”根据空后的However及下文内容“如果你觉得自己会考不好,学习可能不足以帮助你表现良好”可知空格处是:如果你想要会在考试中表现良好,就要努力学习。分析选项可知,D项符合题意。 18.考查对上下文的理解及推理判断能力。分析文章结构可知,本空为本段主旨句。根据本段内容尤其是最后一句可知,本段主要讲要学会冷静,这会让你更清晰地思考,更自信。故答案为A项。 19.考查对上下文的理解及推理判断能力。本段主要讲考前的饮食问题,结合选项可知,E项(确保考试前一两个小时吃东西)符合语境。故选E。 20.考查对上下文的理解及推理判断能力。空前说考试前保证充足的睡眠,有助于考试过程中表现良好。本段主要讲考前休息,选项F(但是,如果你整晚都在学习,你可能会考得不理想。)与空前一句形成转折关系,表示两种情况的对比,故答案为F项。 第三部分 英语知识运用(共两节,满分30分) 第一节 完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分) 【答案】21-25 BDACA 26-30 ACDBC 31-35 DADBC 【解析】本文是一篇说明文。在北卡罗来纳州的威明顿,有一家名为Bitty & Beau的咖啡店以温暖著称。这家店的高人气来自其独特的员工:几乎每个人都有智力或发育障碍,从唐氏综合症到自闭症。Amy创建的这一个咖啡馆为人们提供了一种与残疾人交流的方式。 21.考查形容词。句意:这家店的高人气来自其独特的员工——几乎每个人都有智力或发育障碍,从唐氏综合症到自闭症。A. professional:专业的;B. unique:独一无二的;C. active:积极的;D. talented:有天赋的。根据句意可知,几乎每个工作人员都有智力或发育障碍,因此独特的员工是这家店的人气的核心。故选B。 22.考查动词。A. accompanied:陪伴;B. controlled:控制;C. impressed:印象深刻;D. inspired:激励人心的。艾米·莱特的孩子博和比提都患有唐氏综合症,这是她开咖啡馆的灵感来源。故选D。 23.考查名词。句意:当莱特和她的丈夫发现近70%的成人因为智力和发育障碍连工作面试的机会都没有,他们决定做点什么。A. interview:采访,面试;B. appointment:约会;C. reason:理由;D. invitation:邀请。根据句意可知,雇主不愿意给那些有智力和发育障碍的人面试机会。故选A。 24.考查动词。A. moved:移动,感动;B. encouraged:鼓励;C. struck:使某人想起,击打;D. affected:影响。这让她有了一个想法:开一个咖啡店来帮助残疾人就业。故选C。 25.考查动词。A. greeting:问候;B. observing:观察;C. gathering:聚集; D. finding:找到。在咖啡店,服务员要招呼客人、准备食物,负责点餐和清理桌面等工作。故选A。 26.考查形容词。句意:在这里,员工要招呼客人、准备食物,负责点餐和清理桌面等工作,人们就会意识到这些人是多么有用。A. capable:有能力的;B. generous:大方的;C. reliable:可信赖的;D. considerate:体贴的。根据句意可知,在这里,他们能发挥自己的人生价值,人们也能意识到他们是有用的人。故选A。 27.考查名词。句意:该店开业时,门外立刻排起了长队。A. waiters:服务员;B. activities:活动;C. 1ines:队列;D. guards:门卫。根据it had to move to a 29 space.可知,该店生意火爆。故选C。 28.考查动词。句意:被全国媒体关注后,六个月后,它必须搬到一个更大的地方。A. agreed:同意;B. continued:继续;C. responded:回应;D. followed:跟随。根据句意可知,这个咖啡馆生意火爆以至于被全国媒体关注。故选D。 29.考查形容词比较级。A. farther:更远;B. 1arger:更大;C. quieter:更安静;D. nearer:更近。因刚开业就生意火爆,它必须搬到一个更大的地方。故选B。 30.考查名词。句意:Amy最自豪的是她在社区中所搭建的桥梁。A. background:背景;B. balance:平衡;C. bridge:桥梁;D. tradition:传统。Amy创办的咖啡馆让40多名残疾人有了工作,为他们与社区之间的沟通架起了桥梁。故选C。 31.考查动词。A. holds:拥有;B. calls:称呼;C. forces:强迫;D. draws:吸引。此处是指让人们体验到其他地方体验不到的快乐,吸引人们重回这里。故选D。 32.考查动词。句意:在这里,人们通过和这些残疾人交流,可以意识到人与人之间的相似而不是不同。A. interact:互相作用;B. discuss:讨论;C. play:玩耍;D. work:工作。根据句意可知选A。 33.考查介词短语。句意:这不仅仅是一杯咖啡,而事关人权。A. nothing but:只能;B. far from:远非;C. above all:最重要的是;D. more than:超过,不仅仅是。根据It’s a human rights movement.可知选D。 34.考查动词。句意:它给予我们员工尊重和被重视的感觉。A. admired:羡慕;B. valued:珍惜;C. separated:分离;D. protected:保护。员工在工作中感到被重视。故选B。 35.考查名词。A. ambition:雄心;B. humor:幽默;C. joy:高兴;D. patience:耐心。因为对于很多员工来说,这是他们的第一份工作,所以他们很开心。故选C。 第二节(共10小题,每小题1.5分,共15分) 【答案】 36. a 37. made 38. professional 39. have realized 40. but 41. telling 42. thousands 43. probably 44. why 45. doing 【解析】本文是一篇夹叙夹议文。一个人不要在意别人对你的看法,你该关注的是做你想做并认为值得做的事情。 36.考查冠词。此处用a泛指“怪人”,并非指前面提到的那个怪人。句意:作为一个怪人的感觉不好。故填a。 37.考查时态。and连接的两个谓语动词时态相同,事情发生在过去,所以用一般过去时。句意为:就因为我喜欢一些奇怪的东西,所以我从小就被人取笑。故填made。 38.考查形容词。此处空格需要修饰名词nerd。故用形容词形式。故填professional。 39.考查时态。根据上下文可知作者现在已经是一个成年人,世界已经改变,故用现在完成时。故填have realized。 40.考查固定搭配。not...but...:不是……而是……。句意:我们已经认识到做一个怪人,不是关于你爱什么,而是关于你怎么爱。故填but。 41.考查动名词。这里tell的形式应该与前文的reading的形式相同,要用-ing形式,因为它和reading并列。句意:可能是运动、科学、阅读,或者讲故事,具体是什么兴趣无所谓。故填telling。 42.考查固定搭配。thousands of:成千上万的。句意:我们旅行数千公里。故填thousands。 43.考查副词。此处修饰形容词easy,因此要用副词形式。故填probably。 44.考查名词性从句。That’s why...:那是为什么……。此处why being a nerd is awesome作is的表语。句意:那正是为什么作为怪人是奇怪的。故填why。 45.考查非谓语动词。be worth doing表示“值得做某事”,此处为固定短语。故填doing。 第四部分 写作(共两节,满分40分) 第一节 应用文写作(满分15分) 【范文】 Dear manager, I’m writing to complain about the poor service your hotel provided. After my family checked in on August 5th, we were annoyed to find there was no access to the Internet and no hot water available after 10 p.m. Worse still, the room attendant was rude when we reported these problems to him. I know your hotel enjoys a high reputation, but it was disappointing that your hotel didn’t offer high-quality service. I think it’s necessary to improve the room service and get your employees well trained so that it won’t fail other customers. Yours, Li Hua 第二节 读后续写(满分25分) 【范文】 As the elderly woman was waiting in the queue at the cash register, I walked over to her daughter. “Mind some advice?” I asked. She rolled her eyes and said, “of course not.” I smiled to show her I wasn’t criticizing. “Cherish her and cherish every single moment you can stay with her,” I said. And then I answered her curious expression by saying, “When she’s gone, it’s these little moments that will come back to you. Moments like this. I know.” Having finished saying this, I noticed the elderly woman moving with her deliberation back to her daughter. Together they made their way toward the store’s exit. Then the daughter glanced over her elderly mother. And slowly, almost unwillingly, she placed her arm with apparently unaccustomed affection around her mothers’ shoulders and gently guided her back into the crowd. Tears filled my eyes when I watched them disappearing in the crowd.

    • 2020-10-28
    • 下载1次
    • 70.11KB
  • ID:4-8082817 人教版(2019)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷英语(附答案解析)

    高中英语/人教版(2019)/期中专区/高二上学期

    -1085850387350此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 -1085850387350此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 英 语 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 第一部分 听力(共两节,满分30分) 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. Where does the conversation take place? A. In a restaurant. B. At home. C. In a hotel. 2. How much should one pay for a dress if its normal price is $ 100? A. $100. B. $75. C. $50. 3. What does the woman think of the price? A. Too low. B. Reasonable. C. Too high. 4. What is the man’s attitude toward the woman? A. Angry. B. Worried. C. Appreciative. 5. Why does the woman learn Spanish? A. She will travel to Madrid. B. She will study in Madrid. C. She will move to Madrid. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选 岀最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给岀5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. Why is the woman upset? A. Her laptop broke. B. Her desktop computer broke. C. She broke her laptop. 7. What will the woman probably do? A. Repair her laptop. B. Buy a desktop computer. C. Buy a new laptop. 听第7段材料,回答第8、9题。 8. Who got married? A. The man’s sister. B. The woman’s sister. C. Betty’s sister. 9. What is Betty’s dream? A. To find a man to marry. B. To be on top of the world. C. To find her true love. 听第8段材料,回答第10至12题。 10. What does the woman need? A. A hand. B. A project. C. Some tape. 11. What do we know about the two speakers? A. They are both busy. B. They do the same project. C. They need help each other. 12. What does the woman think is important? A. Getting out of hand. B. Staying in control. C. Making good preparations. 听第9段材料,回答第13至16题。 13. Where is Tom now? A. In the office. B. On the road. C. At a meeting. 14. What is the probable relationship between the speakers? A. Colleagues. B. Neighbors. C. Boss and customer. 15. What is the man late for? A. An interview. B. An appointment. C. A meeting. 16. Who will the man call next? A. Eric. B. Sue. C. Jacks. 听第10段材料,回答第17至20题。 17. What does the speaker mainly talk about? A. Ways to learn a language. B. The importance of English. C. The efficiency of regular study. 18. How long do experts suggest studying every day? A. A few hours. B. 20 minutes. C. 30 minutes. 19. What is the recommended way to learn a language? A. One task at a time. B. Several tasks at a time. C. Learn grammar first. 20. What will it lead to if one watches TV repeatedly? A. A good command of the language. B. Too much time wasted. C. Progress only in pronunciation. 第二部分 阅读(共两节,满分50分) 第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A Joshua, Helmut, and Bethlehem Michelle O. Donovan ISBN 9781462058679 Life is not easy for nine-year-old Joshua during World War Ⅱ. Because of his family’s Jewish background, they are sent to live in the concentration camps(集中营). Scared and alone, Joshua one day makes friends with a little mouse he calls Bethlehem who becomes his closest friend. Encourage Me! Inspirational Poetry Gloria Coykendall ISBN 9781412027854 It is an easy-to-read collection of poems originally written to encourage in faith and to be a cure for chronic depression(长期抑郁). Seeking the Edge Dr. Joseph L. Rose ISBN 9781462031795 Seeking the Edge provides the tools and techniques to find that edge in one’s life — driving readers to achieve success whether in your current job, finding a new job, in education, family, or even hobbies. More Things in Heaven Bill Bosworth ISBN 9780595433582 In his More Things in Heave, Bill Bosworth presents the highlights of his 83 years of life, including his trips to India and the study of the writings of several great spiritual leaders. More Things in Heaven will appeal to anyone who insists on finding the deepest meaning for their existence based on their own experiences. Creation or Evolution Michael Ebifegha ISBN 9781450289023 Were humans created, or did they evolve? How old is the Earth? The debate between science and religion continues to be heated. In Creation or Evolution, Michael Ebifegha examines these two opposed world views within the structure of empirical(实证的) science. 1. Who wrote the story about a little boy and a little mouse? A. Bill Bosworth. B. Michelle O. Donovan. C. Dr. Joseph L. Rose. D. Gloria Coykendall. 2. The ISBN for the book of poems is ________. A. 9781462031795 B. 9781412027854 C. 9780595433582 D. 9781462058679 3. What kind of readers will probably like reading More Things in Heaven? A. Those who are searching for the meaning of life. B. Those who are trying to be spiritual leaders. C. Those who study the art of writing. D. Those who like traveling abroad. B My aunt died back in about 2003. She was eighty-four and so was my uncle. When she passed he felt miserable. They had been married for over 60 years. After my aunt’s death, he attended his church more frequently and his mourning was nearly unbearable to witness. His only daughter lived clear across the country in the south so he had only himself to make a comfort. My cousin talked him into selling the house that he and my aunt had built together about twenty-five years before. It was very hard to part with the home they built together. One day he called my cousin who was living in Texas and told her that he reconnected with a lady from a church that he and my aunt went to forty years previously. She played the piano and his church was looking for new music. Her husband had died about seven years previously. He said he just wanted someone to go out to dinner with and spend time with. We were happy for them but had no idea how it would turn out. They were both almost eighty-seven years old. They were like lovebirds and spent as much time together as they could. They both had one child each, she a son, he a daughter. The conflict in their relationship came one day when they neither wanted to leave their respective churches. Before too long they realized that they did not want to be apart. They would find a new church together. They planned to marry. When he took her to a jewelry store and bought her a diamond, the employees were so impressed that they had a big write-up in our own local paper, “The Truth for Valentines’ Day”. They prepared for their wedding. They moved the wedding date up because neither wanted to wait any longer to “be together”. They got married in her house, where her first marriage took place. It was such a beautiful refreshing thing to see, two people who you would have thought had pretty much lived their lives, were beginning a new one together. 4. Which of the following may serve as the best title of the passage above? A. Love me, love my dog B. Love is never too late C. Love is blind D. Love at first sight 5. How many characters are mentioned altogether in the story? A. Three. B. Four. C. Five. D. Six. 6. Which of the statements is true of my uncle? A. He loved church activities more than anything else all his lifetime. B. He lived in the south of the country, far away from his daughter living in Texas. C. His wedding day fell on Valentines’ Day when he borrowed the lady a diamond. D. His conflict with the lady arose in that they were both attached to their own churches. 7. Which of the following can be concluded from the passage? A. When my aunt died, my uncle had been married for more than three score of years. B. My uncle and my aunt built their love-nest most probably in the late 1980s. C. When my uncle got to know the lady for the first time, they were already in their eighties. D. After my uncle and the lady got married, they lived in a beautiful new house. C Tom goes everywhere with Catherine Green, a 54-year-old secretary(秘书). He moves around her office at work and goes shopping with her. “Most people don’t seem to mind Tom,” says Catherine, who thinks he is wonderful. “He’s my fourth child,” she says. She may think of him and treat him that way as her son, buying his food, paying his health bills and his taxes(税), but in fact Tom is a dog. Catherine and Tom live in Sweden, a country where everyone is expected to lead an orderly life according to rules laid down by the government, which also provides a high level of care for its people. This level of care costs money. People in Sweden pay taxes on everything, so it’s surprised to find that owning a dog means yet more taxes. Some people are paying as much as 500 Swedish kronor in taxes a year for the right to keep their dog, money that is spent by the government on dog hospitals and sometimes medical treatment for a dog that falls ill. However, most such treatment is expensive, so owners often decide to offer health and even life premium for their dog. In Sweden dog owners must pay for any damage their dog does. A Swedish Kennel Club official explains what this means: if your dog runs out on the road and gets hit by a passing car, you, as the owner, have to pay for any damage done to the car, even if your dog has been killed in the accident. 8. The money paid as dog taxes is used to . A. pay for damage done by dogs B. provide medical care for dogs C. keep a high level of care for the people D. buy insurance for dog owners 9. The underlined word “premium” possibly means . A. payment(付款) for entertainment B. payment for food C. payment for risks D. protection fee 10. If a dog causes a car accident and gets killed, who should pay for the damage done to the car? A. The owner of the dog. B. The owner of the car. C. The insurance company. D. The government. 11. From the text it can be inferred that in Sweden . A. many car accidents are caused by dogs B. keeping dogs means asking for trouble C. people care much about dogs. D. dogs are welcome in public places D Philo Farnsworth is not a name most people know. But his work changed the way we learn, the way we live, and even the way we think. Philo Farnsworth is responsible for one of the 20thcentury: television. Philo Farnsworth was born in America in 1906. He was interested in science and technology at an early age. When he was twelve years old, he built an electric motor for his family’s washing machine. When he was fourteen, he was already giving a lot of thought to electrons(电子). As he was driving the family’s horse-drawn plowing machine, he noticed the evenly spaced rows of the potato fields. This sight gave him the idea that electrons could scan(扫描) an image one row at a time — an idea that was the key to electronic television. By the time he was twenty-one years old, Farnsworth had started his own company and had managed to build the world’s first electronic television. It was a very simple device(设备). But after years of hard work, Farnsworth was able to introduce the kind of television we now use. Farnsworth was a great inventor, but lived an unhappy life. He had a legal battle with the company, Radio Corporation of America(RCA) over who the real inventor of the TV was. He won the case, but the government stopped companies from making TVs during the war, so Farnsworth didn’t make much money from the invention. When Farnsworth was young, he imagined television as a convenient way for distant audiences to enjoy lectures by famous professors, or entertainment by the best symphonies(交响乐) and ballets. When he was older, television became much more popular, but he was very disappointed in the silly programs on TV. He even told his own son, “There’s nothing worthwhile on it, and we’re not going to watch it in this household.” 12. What can we learn about Philo Farnsworth? A. He had a strong physical advantage. B. He had strong powers of observation. C. He had a strong interest in journalism. D. He had a strong sense of responsibility. 13. The underlined sentence showed Farnsworth was legally recognized as ________. A. the real founder of RCA B. the real inventor of the TV C. the greatest inventor of his time D. the organizer of the battle with RCA 14. The last paragraph mainly tells us that Farnsworth ________. A. didn’t like to watch TV programs B. couldn’t afford to buy a TV set C. couldn’t listen to famous lectures D. didn’t like what television became 15. What is the best title for the text? A. How did Philo Farnsworth invent television? B. What caused Philo Farnsworth to invent television? C. Philo Farnsworth: the unhappy father of television D. Philo Farnsworth: a well-known scientist and inventor 第二节(共5小题;每小题2.5分,满分12.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Ali is from a Middle Eastern country. He now stays in the USA. He smokes a lot of cigarettes everyday. He has smoked for nine years. Ali says, “I tried to quit smoking in my hometown, but it was impossible. My parents smoke. My brothers smoke. All my friends smoke. At parties and at meetings, almost all the men smoke. Here in the United States, not as many people smoke. 16 ” Many smokers are like Ali: they want to stop smoking. 17 They know it can cause cancer and heart disease. But it is difficult for them to give up smoking because cigarettes have a drug in them. The drug is nicotine. People who smoke a lot need nicotine. 18 The nicotine makes him sick. In a few days, the smoker’s body is used to the nicotine, and he feels fine. Later, the smoker needs nicotine to keep feeling fine. Without nicotine, he feels bad. 19 Many people who quit will soon smoke again. At a party or at work they will decide to smoke “just one” cigarette. Then they will smoke another cigarette, and another. Soon they become smokers again. 20 A. It is very hard to quit smoking. B. It will be easier to change the smoking habit here. C. Thus nicotine makes smokers addicted to cigarettes. D. The smokers know that smoking is bad for their health. E. When a person first begins to smoke, he usually feels terrible. F. Maybe there is only one easy way to quit smoking: never start. G. But it is said that medicine is needed to stop them from smoking. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分30分) 第一节 完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 There are times when we feel as if our bad circumstances will never change. When we meet troubles or problems in our lives, we are 21 for a sign that tells us everything will be 22 and get better. When in this mindset(心态), I think back to a 23 I once heard about a family having dinner at a Chinese restaurant. At the end of the meal, everyone 24 their fortune cookie and read their messages out loud. 25 , the youngest child did not, she went to get another fortune cookie. This 26 several times before the mom stopped her and asked, “What are you doing?” The little child responded, “I am looking for a cookie with the 27 fortune for me.” The mom said, “There is only one thing you need to 28 and it’s not in a fortune cookie. That is where there is a will there’s a way.” When 29 are not going our way, we may 30 the right fortune. We seek the hope for our 31 so that it will be better than the present. Once the Israelis were expelled(驱逐) in a foreign country against their will. At that time, everything was 32 for them, but they didn’t lose hope; instead, they 33 to their new environment positively. Years later they returned to their homeland as they had 34 . In life we need to take action and hope and believe that nothing is impossible to a willing mind. It does 35 that good things do come out of bad and difficult situations. 21. A. ready B. grateful C. responsible D. desperate 22. A. settled B. hidden C. defeated D. gone 23. A. message B. story C. problem D. case 24. A. ate B. tasted C. touched D. opened 25. A. Anyhow B. However C. Otherwise D. Therefore 26. A. changed B. ran C. happened D. showed 27. A. good B. bad C. wrong D. right 28. A. doubt B. guess C. know D. hope 29. A. memories B. things C. questions D. chances 30. A. search for B. make up C. take out D. wrestle with 31. A. family B. work C. business D. future 32. A. easy B. difficult C. common D. special 33. A. adjusted B. turned C. stuck D. agreed 34. A. left B. expected C. talked D. remembered 35. A. prove B. tell C. consider D. understand 第Ⅱ卷(非选择题) 第三部分 英语知识运用(共两节,满分30分) 第二节(共10小题,每小题1.5分,共15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 I was nine years old when I learnt to ride a bike. The bike was a birthday present from my uncle. You can imagine how 36 (excite) I was when I saw the bike, and I begged my uncle to teach me how 37 (ride) it right away. However, before I got on the bike, I felt 38 (extreme) nervous and I was afraid that I would fall off and hurt 39 (me). My uncle held onto the seat and helped me to get 40 the bike. While I was riding, he was running along beside me, holding the seat so I would not fall over. I was so 41 (grate) to him for his help. As I was practicing, I became more and more confident. Then, I heard my uncle shouting, “You are riding it by yourself now!” I was both excited and scared. I was really riding by myself, but 42 if I fell off? As I was wondering about this, my uncle ran after me and got hold of the bike. I 43 (slow) down and came to a stop. My heart was still beating fast when I got off the bike. 44 (late) that day, I felt like I was walking on air! I am still thankful to my uncle for teaching me to ride 45 bike on my ninth birthday. 第四部分 写作(共两节,满分40分) 第一节 应用文写作(满分15分) 假定你李华,得知北京2022年冬奥会正在招募英语服务志愿者,请写一封申请信,内容包括: 1.表达兴趣; 2.自身优势; 3.希望获准 注意:1.词数80左右;2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 To Whom It May Concern, _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Yours, Li Hua 第二节 读后续写(满分25分) 阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。续写的词数应为150左右。 One snowy day, the winds grew stronger and the snow turned into a blinding snowstorm. A farmer sat down to relax before the fire for the evening. Then he heard a loud knock, something hitting against the window. He looked outside but could not see anything. So he went outside for a better view. In the field near his house he saw, of all the strangest things, a group of swans(天鹅). They were apparently flying to look for a warmer area down south, but they had been caught in the snowstorm. The storm had become too blinding and violent for the swans to fly or see their way. They were trapped on his farm, with no food or shelter, unable to do more than wave their wings and fly in aimless circles. He had compassion for them and wanted to help them. He thought to himself, the barn(谷仓) would be a great place for them to stay. It was warm and safe; surely they could spend the night and wait out the storm. So he opened the barn doors for them. He waited, watching them, hoping they would notice the open barn and go inside. However, they did not notice the barn or realize what it could mean for them. He moved closer toward them to get their attention, but they just moved away from him out of fear. He went into the house and came back with some bread, broke it up, and made a bread trail to the barn. They still did not catch on. Starting to get frustrated, he went over and tried to drive them toward the barn. They panicked and scattered into every direction except toward the barn. Nothing he did could get them to go into the barn where there was warmth, safety, and shelter. Feeling totally frustrated, he exclaimed, “Why don’t they follow me? Can’t they see this is the only place where they can survive the storm? How can I possibly get them into the one place to save them?” Paragraph 1: He thought for a moment and realized that they just would not follow a human. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________ Paragraph 2: Just then, a good idea occurred to his mind. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________ (新高考)2020-2021学年上学期高三期中备考金卷 英 语答 案 第一部分 听力(共两节,满分30分) 【答案】1-5 ABCBA 6-10 ABBCC 11-15 ABBAC 16-20 CACBA 第二部分 阅读(共两节,满分50分) 第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分) A 【答案】1-3 BBA 【解析】这是一篇应用文,介绍了五本书的一些相关信息。 1.细节理解题。根据Joshua, Helmut, and Bethlehem这本书的介绍中的“nine-year-old Joshua”和“Joshua one day makes friends with a little mouse”可知,答案为B项。 2.细节理解题。根据Encourage Me!的介绍中的“It is an easy to read collection of poems”可知,这是一本诗集,它的书号是ISBN 9781412027854。故选B。 3.细节理解题。根据More Things in Heaven的介绍中的“More Things in Heaven will appeal to anyone who insists on finding the deepest meaning for their existence based on their own experiences.”可知,这本书将吸引那些坚持寻找生命意义的人。故选A。 B 【答案】4-7 BDDA 【解析】本文是一篇记叙文。文章主要描写的是两位高龄老人在晚年开始的真挚爱情故事。 4.主旨大意题。文章主要描写的是两位高龄老人在晚年开始的真挚爱情故事,所以用标题Love is never too late(爱永远不嫌迟)。故选B。 5.细节理解题。本文中一共提及到了6位人物,即my uncle,my aunt,my cousin,a lady,her husband,her son。故选D。 6.推理判断题。文章中提到my uncle经常去教堂做礼拜活动,但这并不是他一生的最爱,从文章的后面可以看出,他最渴望的还是爱情,故A不正确。My cousin住在美国南部的Texas,离my uncle很远,故B不正确。文章并没有提到my uncle婚礼的具体日期,只能判断他在这天为那位lady购买了结婚戒指,故C不正确。文中提到my uncle和the lady有意见分歧是因为他们舍不得离开各自的教堂,故选D。 7.细节理解题。由文章的第一段中“My aunt died back in about 2003. She was eighty-four and so was my uncle. When she passed he felt miserable. They had been married for over 60 years.”可知,他们结婚超过60年了,three score of years即60年。故选A。 C 【答案】8-11 BCAC 【解析】本文是一篇说明文。文章主要介绍了在瑞典有许多社会福利制度的同时,人们也要承担各种各样的税收,包括养狗也有很大的花销,如果自家的狗造成破坏,主人还要赔偿损失。 8.细节理解题。根据第三段“Some people are paying as much as 500 Swedish kronor in taxes a year for the right to keep their dog, money that is spent by the government on dog hospitals and sometimes medical treatment for a dog that falls ill.”可知,在瑞典养狗的人每年要上500克朗的税,政府会将这部分税收用于宠物医院和治疗方面,与B选项描述相符。故选B项。 9.词义猜测题。根据第三段最后一句可知,宠物的医疗费用比较高昂,联系生活实际,这种情况下一般会选择购买医疗保险、寿命保险等,所以premium在这里意为保险费,与C选项含义最接近。故选C项。 10.细节理解题。根据第四段最后一句可知,在瑞典如果狗被车撞死,狗的主人也要对车主赔偿损失。故选A项。 11.推理判断题。根据第一段最后一句以及后文中瑞典人为养狗每年上500克朗的税这一事实都可以看出,瑞典人是比较爱狗、关心狗的。故选C项。 D 【答案】12-15 BBDC 【解析】本文是说明文。对电视机的真正发明者Philo Farnsworth的生平作了介绍。 12.推理判断题。由第二段“he noticed the evenly spaced rows of the potato fields. This sight gave him the idea that electrons could scan(扫描) an image one row at a time — an idea that was the key to electronic television.”可知,Farnsworth具有敏锐的观察力。故选B。 13.词义猜测题。划线部分的the case指代上文的a legal battle with the company, Radio Corporation of America(RCA) over who the real inventor of the TV was,由此可知,赢了案件的Farnsworth被认定是电视机的真正发明者。故选B。 14.推理判断题。由最后一段的“he was very disappointed in the silly programs on TV.”可知,电视节目后来的发展与Farnsworth最初的设想背道而驰;再由他说的“There’s nothing worthwhile on it”可知,他不喜欢后来电视所变成的样子。故选D。 15.主旨大意题。本文旨在介绍电视机的真正发明者Philo Farnsworth,再由倒数第二段的“he lived an unhappy life”可知,C项作标题符合文意。故选C。 第二节(共5小题;每小题2.5分,满分12.5分) 【答案】16-20 BDEAF 【解析】这是一篇说明文。本文介绍了吸烟的人成瘾的原因以及吸烟的害处。 16.根据上文“I tried to quit smoking in my hometown, but it was impossible.”和“Here in the United States, not as many people smoke.”可知Ali因为家乡的人都吸烟,所以戒烟是不可能的,比较一下,在美国,吸烟的人没那么多,因此可以推测此处要在这里改变吸烟的习惯比较容易,故B选项(在这里改变吸烟的习惯比较容易。)切题。故选B项。 17.根据下文“They know it can cause cancer and heart disease.”可知吸烟的人知道烟会导致癌症和心脏病。所以选项承接上文。故D选项(吸烟者知道吸烟有害健康。)切题。故选D项。 18.根据下文“The nicotine makes him sick.”(尼古丁让他们感觉很难受。)可知空格处承接下文。故E选项(当一个人第一次开始吸烟时,他通常感觉很糟糕。)切题。故选E。 19.根据下文“Many people who quit will soon smoke again.”可知戒了烟的人不久很快又开始吸烟,因此选项要说戒烟很难。故A选项(戒烟很难。)切题。故选A 20.根据上文“Soon they become smokers again.”可知他们又会成为烟民。因此说,最好的方法就是一开始就不吸烟。故F选项(也许戒烟只有一个简单的方法:一开始就不吸烟。)切题。故选F。 第三部分 英语知识运用(共两节,满分30分) 第一节 完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分) 【答案】21-25 DABDB 26-30 CDCBA 31-35 DBABA 【解析】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了一个家庭在中国餐馆吃饭的故事,从而告诉我们“有志者事竟成”的道理。 21.考查形容词。句意:当我们在生活中遇到麻烦或问题时,我们渴望有一个迹象,告诉我们一切都会得到解决并变得更好。A. ready:准备好的;B. grateful:感激的;C. responsible:负有责任的;D. desperate:极度渴望的。固定短语be desperate for:非常渴望;极需要的。故选D。 22.考查动词。A. settled:解决;B. hidden:隐藏;C. defeated:打败;D. gone:离开。根据前文“When we meet troubles or problems in our lives”可知,遇到的是问题和麻烦,所以要解决的也是问题或麻烦。故选A。 23.考查名词。A. message:信息;B. story:故事;C. problem:问题;D. case:情况,案例。根据后文“I once heard about a family having dinner at a Chinese restaurant”的讲述,作者应是想到了一个听说过的故事。故选B。 24.考查动词。句意:用餐结束时,每个人都打开幸运饼干,大声读出自己的纸条。A. ate:吃;B. tasted:品尝;C. touched:触摸;D. opened:打开。根据后文fortune cookie可知,应是中餐馆给客人的,包有预测未来运气小纸条的幸运饼干,因此打开之后才能看到其中的小纸条上的内容。故选D。 25.考查副词。A. Anyhow:无论如何;B. However:然而;C. Otherwise:否则;D. Therefore:因此。根据前文“everyone 24 their fortune cookie and read their messages out loud.”可知,每个人都读了自己的小纸条,空后“the youngest child did not”提及的最小的孩子没有读,因此,前后句应是转折关系。故选B。 26.考查动词。句意:这种情况发生了好几次,妈妈才拦住她问。A. changed:改变;B. ran:奔跑;C. happened:发生;D. showed:展示。分析可知,句中主语This应指前文提及的“to get another fortune cookie”这件事,且结合后文“several times before the mom stopped her and asked”可知,这个动作发生了不止一次才引起了妈妈的注意和询问。故选C。 27.考查形容词。A. good:好的;B. bad:坏的;C. wrong:错误的;D. right:正确的,最好的。根据后文“When 29 are not going our way, we may 30 the right fortune.”中提及right fortune可知,本句中应是right fortune。故选D。 28.考查动词。句意:你只需要知道一件事,而且不是在幸运饼里。A. doubt:怀疑;B. guess:猜测;C. know:知道,懂得;D. hope:希望。根据后文“That is where there is a will there’s a way.”可知,这是妈妈希望这个小孩子能够懂得的道理。故选C。 29.考查名词。A. memories:记忆;B. things:东西,事情;C. questions:问题;D. chances:机会。结合文章主旨可知,本句是在表达事情不是按照自己的预想方式发展,且对应前文“everything will be 22 and get better.”提及的everything,设空处主语应是things。故选B。 30.考查动词短语。句意:当事情不顺心时,我们可能会寻找“好运气”。A. search for:寻找;B. make up:构成,编造,弥补;C. take out:除掉;D. wrestle with:全力对付。因此此处应是寻找(search for)right fortune。故选A。 31.考查名词。句意:我们对未来寄予它会比现在更好的希望。A. family:家庭;B. work:工作;C. business:商业,生意,要事;D. future:未来。根据后文“so that it will be better than the present.”(以便它会比现在要更好)可知,应是对未来寄予希望。故选D 32.考查形容词。句意:在那个时候,一切对他们来说都是困难的,但是他们并没有失去希望,相反,他们积极地适应了新的环境。A. easy:容易的;B. difficult:困难的;C. common:普遍的;D. special:特殊的。根据前文“Once the Israelis were expelled in a foreign country against their will.”可知,他们被驱逐,因此日子不好过。故选B。 33.考查动词。A. adjusted:调整;B. turned:转动;C. stuck:使扎入,坚持;D. agreed:同意。根据前文“they didn’t lose hope”可知,他们虽然被驱逐,但是没有放弃希望,因此可推知,他们是在新环境中积极调整自己。固定短语adjust to意为调整以适应。故选A。 34.考查动词。句意:多年以后,他们如预期的那样回到了祖国。A. left:离开;B. expected:期望;C. talked:谈话;D. remembered:记得。固定句式as sb. had expected:正如某人所期望的。故选B。 35.考查动词。句意:它证明了好的事情确实会从坏的和困难的情况中产生。A. prove:证明是;B. tell:告诉;C. consider:考虑,认为;D. understand:理解,懂得。固定句式it proves that+从句:它证明了……。故选A。 第二节(共10小题,每小题1.5分,共15分) 【答案】 36. excited 37. to ride 38. extremely 39. myself 40. on 41. grateful 42. what 43. slowed 44. Later 45. a 【解析】本文属于记叙文,主要讲述的是作者在九岁生日的时候学骑自行车的经历。 36.考查形容词。过去分词转换的形容词常常修饰人或与人有关的事物,本句转换的excited正是对句子主语I的说明。故填excited。 37.考查动词不定式。“特殊疑问词+不定式”可以在句中作主语、宾语、定语或同位语。本句中“how to ride it”作为动词teach的宾语。故填to ride。 38.考查副词。副词作状语修饰形容词、副词或动词。本句中使用副词extremely修饰形容词nervous。故填extremely。 39.考查反身代词。本句中使用反身代词myself作动词hurt的宾语,表示强调。故填myself。 40.考查介词。句意:我的叔叔按住座位,帮助我上了自行车。介词短语get on the bike表示“骑上自行车”。故填on。 41.考查形容词。句意:我对叔叔的帮助很感激。本句中所填词和系动词was构成系表结构,使用形容词grateful,意为“感激的”。故填grateful 。 42.考查固定句式。句式what if....?表示“假使……将会怎么样?”,表示条件或假设。句意:我真的是自己在骑,可要是我摔下来了,会怎样呢?故填what 。 43.考查时态。根据文章第一句“I was nine years old when I learnt to ride a bike.”可知,本文讲述的是“我”九岁的时候学习骑自行车的事,所以全文都要使用一般过去时。所以本句使用过去式slowed。 44.考查副词。副词Later在句中单独使用作状语,意为“以后;后来,晚些时候”。句意:那天晚些时候,学会了骑车之后,我高兴极了。故填Later。 45.考查冠词。此处表示作者学会了骑自行车,是泛指,故用a。 第四部分 写作(共两节,满分40分) 第一节 应用文写作(满分15分) 【范文】 To Whom It May Concern, My name is Li Hua, I am keen to do some voluntary work for the 2022 Winter Olympics. So I am writing to apply to be a volunteer. I am active and outgoing, which can be a great help for voluntary work. Besides, I am familiar with how to perform my duty. Most important of all, I have a good command of English. I would appreciate it if you could give me a chance and I do hope I can be accepted as a member of volunteers. Looking forward to your reply. Yours, Li Hua 第二节 读后续写(满分25分) 【范文】 He thought for a moment and realized that they just would not follow a human. He said to himself, “How can I possibly save them? The only way would be for me become like those swans. If only I could become one of them. Then I could save them. They would follow me and I would lead them to safety.” He realized that was clear that these swans were afraid of human beings and every time he got close to them they would fly away. He thought he should come up with a good idea. Just then, a good idea occurred to his mind. He thought of his geese he raised on his farm. After all, they were relatives. Maybe they were much easier to get along with. He rushed to his geese and drove them to the front of the barn. Then he went back to his house, observing through the window. The cold soon drove his geese into the barn, followed by the swans. His method worked! The swans were safe now!

    • 2020-10-28
    • 下载0次
    • 69.01KB
  • ID:10-8082816 (新教材)2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 地理 2 word解析版

    高中地理/人教版(2019)/期中专区/高二上学期

    (新教材)2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 地 理 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 一架飞机从北半球东经20°某地起飞,沿水平方向以835千米/小时的速度低空匀速飞行,且飞行员看到太阳始终在正南方天空,保持静止不动(赤道上地球自转线速度为1670千米/小时)。据此回答下列各题。 1.此时飞机飞行的方向是 A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南 2.飞机航线所对应的地理纬度是 A.赤道 B.极点 C.北纬30° D.北纬60° 一般面对河流下游,左手方视为左岸,右手方视为右岸。下图是某条河流的剖面图,箭头为图示区域全年正午太阳来向(遮蔽区范围随季节有变化)。读图,完成下面各题。 3.图示区域可能位于 A.北纬45°附近 B.北纬20°附近 C.南纬45°附近 D.南纬20°附近 4.根据图中信息,下列说法正确的是 A.甲为河流右岸 B.河流自东向西流 C.遮蔽区最大在1月 D.遮蔽区最大在7月 下表中所列的是12月22日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间。读表,回答下列各题。 5.四地中属于南半球的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 6.四地所处纬度从高到低顺序排列正确的是 A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙丁乙甲 D.乙甲丁丙 下图为“太阳直射点周年变化示意图”,横轴表示时间。读图,完成下面小题。 7.当太阳直射点位于B点这一天 A.哈尔滨昼长小于北京 B.北回归线及其以北地区正午太阳高度达一年中最大值 C.漠河出现极昼 D.晨昏线与经线圈重合 8.在太阳直射点从B向C点移动期间 A.南半球极昼范围不断扩大 B.哈尔滨正午日影越来越长 C.南半球中高纬度昼长夜短且昼渐长 D.地球公转速度越来越慢 读“我国某山脉及其两侧地质剖面图”,完成下面小题。 9.图中列出多种岩石,其中不可能存在化石的岩石是 A.砂页岩 B.花岗岩 C.石灰岩 D.砂砾岩 10.图中甲地所在地表的地质作用主要是 A.风化作用、风蚀作用 B.风化作用、流水作用 C.冰川侵蚀作用、冰川沉积作用 D.海浪侵蚀作用、海浪沉积作用 三叶虫、恐龙、大型哺乳动物分别为古生代、中生代、新生代的代表性动物,下图为某地地质剖面示意图。读图,回答下面小题。 11.图中断层最可能发生于下列哪个地质时期 A.古生代前期 B.古生代后期—中生代前期 C.中生代后期—新生代前期 D.新生代后期 12.下列关于岩层和岩石叙述正确的是 A.甲岩石由变质作用形成 B.乙形成前该地地壳抬升 C.丙岩石由外力作用形成 D.丁岩层由内力作用形成 读世界局部地区某月等温线示意图,完成下面小题。 13.图中PQ两点间的最短距离约为 A.2200千米 B.1100千米 C.500千米 D.275千米 14.此时 A.亚欧大陆等温线向南凸出 B.图示地区日出的地方时早于6时 C.非洲最南端气候高温多雨 D.北印度洋海水呈顺时针方向流动 15.有关图中海峡地理特征的叙述,正确的是 A.处于信风带,风急浪高 B.位于海沟,地壳活动 C.寒暖流交汇,鱼类丰富 D.纬度较高,结冰期长 如下图为雅鲁藏布江中游宽谷的爬升沙丘,读图,完成下面小题。 16.该沙丘位于 A.冲积扇 B.冲积平原 C.三角洲 D.河漫滩 17.正确示意沙丘剖面及其外力作用主要方向的是 A. B. C. D. 黄河含沙量非常大,因此常常引起河道改变。下图是近百多年来黄河入海口海岸线变迁和河道变迁图。读图,完成下面小题。 18.1972年以来黄河三角洲陆地面积增幅有迅速减少的趋势,其原因最可能是 A.渤海湾水深增大,黄河来沙淤积变缓 B.近年来中上游修建大量水库拦截了泥沙 C.近年来黄河上游植被覆盖率增加明显 D.黄河上游流速变慢,溯源侵蚀大量减少 19.河流三角洲常常是经济发达和人口稠密地区,黄河三角洲却相反,其原因是 A.沉积泥沙颗粒较粗,种植不便 B.三角洲下蚀明显,地形起伏大 C.三角洲河网较密集,开发不便 D.河道变迁频繁,三角洲变化大 2018年12月至2019年2月,我国南方大部分地区出现了罕见的持续性阴雨天气。下图为南方地区该时段降水日数分布图。据此完成下列小题。 20.2018年12月至2019年2月,我国南方地区日照时数的分布特点是 A.东北多、西南少 B.最高值出现在贵阳、长沙地区 C.东南多、西北少 D.最高值出现在川西、滇北一带 21.该天气现象形成的主要原因最可能是 A.大气对流旺盛 B.冷暖气团交汇频繁 C.气旋长期控制 D.热带气旋频繁登陆 22.该天气现象对当地露天作物生长的主要影响是 A.土壤墒情改善 B.发育期提前 C.低温冻害多发 D.病虫害滋生 从10世纪末至今,全球气候总的变化趋势在变暖。下图示意某地 7月7°C等温线近百年来空间分布变化情况。据此完成下列小题。 23.图示季节,①地的气候特征是 A.温和多雨 B.温和少雨 C.炎热干燥 D.高温多雨 24.②地等温线弯曲的主要影响因素是 A.纬度位置 B.大气环流 C.洋流 D.海陆位置 25.全球变暖对①地造成的影响可能是 A.制冷能耗减少 B.草原变成荒漠 C.作物熟制改变 D.海岸线向东移 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷共4小题,共50分。考生根据要求进行作答。 26.下图是以某极点为中心的地球俯视图(阴影部分为黑夜)。读图,回答下列问题。(10分) (1)该图表示的节气为________,图中极点为________(南/北)极点,PB弧为________(晨/昏)线。 (2)比较A、B、D、P四地的线速度大小,关系为________,此时地球公转速度较________(快/慢)。 (3)此时太阳直射点的位置是________。 (4)B地此时太阳高度为________,此时全球正午太阳高度的纬度变化规律为________________________。 (5)图中A地________时日出,昼长为________小时。 27.读中国局部区域图,完成下列问题。(14分) (1)图中甲地所属的自然区是? ? ? ? ? ? ?,其自然带为? ? ? ? ? ? ?。 (2)图中绿洲发展农业的主要优势气候条件是? ? ? ? ? ? ?,绿洲区农业发展最易产生的生态环境问题是? ? ? ? ? ? ?。 (3)影响图中城市分布的共同因素是? ? ? ? ? ? ?,祁连山以南地区最主要的自然特征是? ? ? ? ? ? ??。 (4)形成渭河平原的地质作用有? ? ? ? ? ? ?和?? ? ? ? ? ? ?。 (5)比较渭河和汉江流量的差异。 28.阅读下列材料,完成相关问题。(12分) 当地时间2017年8月1日,中国人民解放军吉布提保障基地建成并投入使用。吉布提境内地形复杂,有高耸的大山,深陷的湖泊,林立的悬崖,大部分为海拔不高的火山高原,沙漠与火山占全国面积的90%,全境终年酷热少雨,4月至10月为热季,平均气温37 ℃,最高气温达45 ℃以上,11月至第二年3月为凉季,气温通常在23 ℃到30 ℃之间,平均气温27 ℃,年平均降雨量为150毫米;河流多发源于北部山脉和南部山地或高原,多为季节性河流,河流呈梳状,河流沿岸是该国主要的居住区和农业生产活动区。农业以畜牧业为主,粮食不能自给,但渔业资源较丰富。下图为吉布提位置和河流城市分布图。 (1)分析吉布提境内多火山、裂谷的原因。 (2)说明吉布提农业生产活动区域主要分布在河流沿岸的自然原因。 29.根据图文材料(图Ⅰ为肯尼亚及毗邻国家略图,图Ⅱ为图Ⅰ中沿AB线地形剖面示意图),完成下列问题。(14分) 材料 农业是肯尼亚的支柱产业之一。近年来鲜花产业发展较快,出口鲜花约占欧盟市场的1/3。内罗毕主要工业部门有烟草、食品、纺织、制革等,蒙巴萨主要工业部门有炼油、修船、水泥等。肯尼亚航空业较为发达,与30多个欧美国家和地区通航。 (1)据图Ⅰ,结合所学知识,描述肯尼亚的地理位置特征。 (2)分析图Ⅰ中2000mm降雨高值区分布位置及成因。 (3)判断肯尼亚鲜花种植业分布的地形类型并分析其区位优势。 (4)比较内罗毕与蒙巴萨工业结构的主要差异,并分析肯尼亚炼油工业主要分布在蒙巴萨的原因。 (新教材)2020-2021学年上学期高二期中备考金卷 地 理 答案 第Ⅰ卷(选择题) 【答案】 1.B 2.D 【解析】 1.如果飞行员看到太阳始终位于正南方天空,说明飞机的飞行方向与太阳的视运动方向相同,与太阳同步,即与地球自转的方向相反,地球自西向东自转,飞机为自东向西运动,B正确。ACD错误。故选B。 2.据上题分析可知,飞机和太阳同步,所以飞行速度与地球的自转角速度相同,角速度为15度/小时,又由于飞机在低空飞行,可以近似地认为飞机的飞行速度大约就是地球在该纬度上的自转线速度。由题目可知,飞机的速度是837km/h,大约是赤道的一半,60°N的线速度约为赤道上的一半,所以,飞机航线所对应的地理纬度是北纬60°,D正确。ABC错误。故选D。 【答案】 3.C 4.B 【解析】 3.箭头为图示区域全年正午太阳来向,阳光从北面照射过来,说明一年中太阳始终位于北部天空,该地位于南回归线以南地区,图示区域可能位于南纬45°附近,C对。A、B、D错。 4.结合上题,该地位于南半球,受向左的地转偏向力影响,左岸侵蚀,右岸沉积。甲为河流左岸,A错。一般面对河流下游,左手方视为左岸,右手方视为右岸。结合南岸、北岸位置,河流自东向西流,B对。遮蔽区最大在6月,C、D错。 【答案】 5.D 6.B 【解析】 考查昼夜长短的变化规律。 5.本题考查昼夜长短的变化规律以及分析图表的能力。据题干知日期为12月22日,此时太阳直射南回归线,则北半球各地昼短夜长,南半球各地昼长夜短,所以昼长大于12小时的即为南半球地点,小于12小时的即为北半球地点,为12小时的丙地位于赤道。据表格信息可知,甲乙位于北半球,丙地位于赤道,丁位于南半球,D正确,ABC错误。故选D。 6.本题考查昼夜长短的变化规律以及分析图表的能力。赤道全年昼夜等长,昼长为12小时,昼长时数越接近12小时纬度越低。据表格信息可知,丙地白昼时间为12时,位于赤道,纬度最低,其次是乙地,甲地白昼时间与12时相差最多,纬度最高。四地所处纬度从高到低顺序排列的甲乙丁丙,B正确,ACD均错误。故选B。 【答案】 7.B 8.B 【解析】 本题考查太阳直射点的移动规律。 7.读“太阳直射点周年变化示意图”可知,当太阳直射点位于B点这一天为夏至日,太阳直射北回归线。此时北半球昼长夜短,纬度越高白昼越长,所以哈尔滨昼长应该大于北京,A错;此时北回归线上太阳正午高度为90度,及其以北地区正午太阳高度达一年中最大值,B对;漠河位于我国最北端53°N,在北极圈以南,没有极昼现象,C错;此时晨昏线与经线圈没有重合,而是相交,D错。故本题选择B。 8.在太阳直射点从B向C点移动期间也就是夏至日(6月22日前后)到秋分日(9月23日前后)。此期间南半球的南极圈内还没有出现极昼现象,A错;太阳直射点一直南移,B点时哈尔滨正午日影最短,所以哈尔滨的中午日影会越来越长,B对;南半球中高纬度还是昼短夜长,C错;地球公转速度在7月出到达远日点附近时为最慢,所以太阳直射点从B向C点移动期间速度应该是先变慢后变快,D错。故本题选择B。 【答案】 9.B 10.A 【解析】 本题组主要考查的知识为外力作用及三大类岩石等,试题难度一般。 9.组成地壳的三大岩类分别为岩浆岩、沉积岩和变质岩,沉积岩中的化石所受破坏较少,也较易完整保存,因此对考古学来说是十分重要的研究目标。砂页岩、石灰岩、砂砾岩都属于沉积岩,ACD排除;而花岗岩是由岩浆侵入冷凝形成的,不可能存在化石,故选B。 10.外力作用主要是指地球表面受重力和太阳能的影响所产生的作用,包括物理和化学风化作用、流水作用、冰川作用、风力作用、波浪及海流作用等;由图中信息可知,甲地为内蒙古高原,气候干旱,影响其地表形态的主要地质作用是风化、风力等外力作用,故A正确;流水作用发生在降水较多的东部季风区,故B错误;冰川侵蚀作用、冰川沉积作用主要发生在青藏高原等有冰川的地区,故C错误;海浪侵蚀作用、海浪沉积作用发生在沿海地区,故D错误;综上所述,选A。 【答案】 11.C 12.B 【解析】 本题组考查地质剖面图的判读和岩石的成因。 11.读图可知,图中含大型哺乳动物化石的新生代岩层没有断裂,含恐龙化石的中生代及以前的沉积岩地层都发生了断裂,说明断层最可能发生中生代后期—新生代前期,ABD错,故本题选C。 12.读图可知,甲处为岩浆侵入形成的岩浆岩,A错;丙处岩石由于岩浆侵入时受到高温高压作用发生变质作用,形成变质岩,属于内力作用形成,C错;丁岩层属于沉积岩,由外力作用形成,D错;乙丁岩层之间有一个侵蚀面存在,说明乙岩层形成之前,该地发生过地壳抬升运动,B对,故本题选B。 【答案】 13.B 14.A 15.D 【解析】 13.根据图中经纬度变化规律可知,PQ两点位于60°N纬线上,而且两点之间的经度差是20°;根据纬线上两点之间的计算公式可知,PQ两点间距离为111xcos60°x20=1100千米,B正确,ACD错误。故选B。 14.读图分析可知,北太平洋上等温线向北凸出,说明此时为北半球冬季,亚欧大陆气温低,等温线向南凸出,A正确;根据等温线弯曲情况,此时北半球为冬季,昼短夜长,日出时间应晚于6时,B错误;此时南半球为夏季,非洲最高端是地中海气候,夏季受副热带高压控制,炎热干燥,C错误;北印度洋海水冬季受东北季风影响,呈逆时针方向流动,D错误。故选A。 15.图中海峡为白令海峡,这里纬度高,受极地东风影响大,A错误;海沟是大陆板块与大洋板块碰撞部位形成的地貌,而白令海峡处于亚欧板块与美洲板块交汇处(大陆板块与大陆板块碰撞部位),B错误;北极圈附近受单一寒流影响,没有寒暖流交汇,C错误。该地纬度较高,气温低,结冰期长,D正确;故选D。 【答案】 16.D 17.C 【解析】 16.一般冲积扇位于山前开阔地段;图中沙丘地势高、坡度大,不属于冲积平原;三角洲位于河口地区,而题干明确告知为雅鲁藏布江中游宽谷,再结合景观图可确定爬升沙丘位于河漫滩,ABC错误,D正确。故选D。 17.爬升沙丘是指沙丘移动受山地阻挡时,沙在风力作用下沿坡面爬升形成的沙丘,沙丘迎风坡面较缓,背风坡面较陡,再结合景观图可确定选C项正确。ABD错误。故选C。 【答案】 18.B 19.D 【解析】 18.黄河三角洲的成因是黄河的泥沙堆积,三角洲陆地面积增幅有迅速减少最可能是黄河泥沙含量减少,原因是近年来中上游修建大量水库拦截了泥沙,B正确;渤海湾水深相对稳定;黄河下游泥沙主要来自黄河中游的黄土高原,黄河上游植被覆盖率增加明显和溯源侵蚀大量减少对黄河下游含沙量影响较小,ACD错误。故选B。 19.从图中看近百多年来黄河入海口海岸线不断变迁、河道变迁频繁,三角洲变化大,没有形成人口稠密区,D正确;黄河三角洲沉积泥沙颗粒较细,A错误;三角洲是河流堆积地貌,地形平坦,B错误;黄河三角洲河网不密集,C错误。故选D。 【答案】 20.D 21.B 22.D 【解析】 考查常见的天气系统,大气受热过程。 20.结合图中的等值线可读出,贵阳、长沙地区降水日数最多,说明日照时数最少;川西、滇北一带降水日数最少,说明日照时数最多,D正确。故选D。 21.2018年12月至2019年2月为我国冬季,气温低,大气对流运动弱,A错;冷暖气团频繁交汇,形成锋面,锋面过境易形成阴雨天气,B正确;受海陆热力性质差异的影响,图示地区冬季受反气旋控制时间长,C错;夏秋季节热带气旋在我国东南沿海登陆频繁,但此时处于冬季,D错。故选B。 22.持续的阴雨天气导致土壤湿度过高,病虫害容易滋生,A错、D正确;持续的阴雨天气导致气温偏低,不利于作物成熟,发育期滞后,B错;阴雨天,白天大气对太阳辐射削弱作用强,夜间大气对地面的保温作用强,导致气温日温差减小,低温冻害减少,C错。故选D。 【答案】 23.A 24.C 25.D 【解析】 本题考查气候的分布和全球气候变暖的影响。 23.从10世纪末至今,全球气候总的变化趋势在变暖,7月7℃等温线向高纬移动,故图示地区为南半球,①地位于30°-40°S的大陆西岸,为地中海气候,7月为南半球的冬季,温和多雨。故选A。 24.30°-40°S的大陆西岸,受寒流影响,故等温线向低纬凸出,C正确。与纬度和大气环流无关,AB错误。受海陆位置影响,冬季海上等温线向高纬凸出,D错误。故选C。 25.全球变暖海平面上升,①地海岸线向东移,D正确。制冷能耗增多,A错误。该地为亚热带常绿硬叶林,B错误。作物熟制影响小,C错误。故选D。 第Ⅱ卷(非选择题) 26.(10分) 【答案】 (1)夏至 南 昏 (2)B>D>A>P 慢 (3)23°26′N,30°E (4)0 由北回归线向南北两方递减 (5)8 8 【解析】 试题考查太阳光照图的判断。 (1)图中地球自转方向为顺时针,该图为以南极点为中心的俯视图,南极圈及其以南出现极夜,节气为北半球的夏至;顺地球自转方向,过PB弧进入夜,PB弧为昏线。 (2)线速度从赤道向南北两极递减,A、B、D、P四地的纬度由低到高依次为B、D、A、P,线速度关系为,B>D>A>P;此时为6月22日,地球公转到远日点附近,公转速度较慢。 (3)图中南极点及其以南出现极夜,太阳直射北回归线;图中30°E平分昼半球,地方时为12点,为太阳直射点所在的经线,太阳直射点的坐标(23°26′N,30°E)。 (4)图中B点位于昏线上,太阳高度为0;此时太阳直射北回归线,正午太阳高度由北回归线向南北两侧递减。 (5)图中A点此时为16点,正值日落,根据公式:昼长=2*(日落时间-12),可算出A点昼长8小时;根据公式:日出时间=12-昼长/2,可算出日出时间为8点。 27.(14分) 【答案】 (1)东部季风区 温带落叶阔叶林带 (2)光照充足,昼夜温差大 土壤盐碱化(土地荒漠化) (3)水源 高寒 (4)断裂下陷 流水沉积 (5)渭河流量更小;流量季节变化更大(或汉江流量更大;流量季节变化更小)。 【解析】 本题主要考查学生的地图掌握情况和空间定位情况,农业,城市,地壳运动和河流的水文特征等相关知识。 (1)图中甲地位于陕西省中部,位于我国的东部季风区,当地是温带季风气候,对应的自然带是温带落叶阔叶林带。 (2)图中绿洲主要位于我国的西北内陆,晴天多,降水少,发展农业的主要优势气候条件是光照充足,昼夜温差大,绿洲区农业发展最易产生的生态环境问题是土壤盐碱化(土地荒漠化)。 (3)图中所展示的城市主要位于河流沿岸,影响图中城市分布的共同因素是水源,祁连山以南地区是我国的青藏地区,最主要的自然特征是高寒。 (4)渭河平原是在内外力共同作用下形成,渭河平原是典型的地堑,形成渭河平原的地质作用有断裂下陷 和流水沉积作用。 (5)渭河位于我国的北方地区,汉江主要位于我国的南方地区,南方的雨季比北方长,且南方地区的降水量比北方多。故渭河流量更小;流量季节变化更大(或汉江流量更大;流量季节变化更小)。 28.(12分) 【答案】 (1)地处非洲板块与印度洋板块的交界地带(生长边界),多火山;东非大裂谷经过中部,位于板块生长边界受张力作用影响,岩层断裂陷落形成裂谷。 (2)河谷地形较为平坦,可开发耕地资源丰富;该国虽濒临海洋,但降水较少,多为干旱、半干旱地区;河流沿岸水资源较为丰富(灌溉水源充足);河谷沿岸土壤肥沃。 【解析】 本题主要考查地貌的成因和农业区位条件的知识点。 (1)吉布提境内多火山、裂谷的原因要从板块构造学说的角度进行分析。读图可知,吉布提地处非洲板块与印度洋板块的张裂地带,属于生长边界,因此,吉布提境内多火山;而且东非大裂谷经过中部,位于板块生长边界,受张力作用的影响,岩层断裂陷落从而形成裂谷,因此吉布提境内多裂谷。 (2)吉布提农业生产活动区域主要分布在河流沿岸的自然原因可以从气候、地形、土壤和水源等方面进行分析。气候:由材料可知,吉布提虽然濒临海洋,但终年酷热少雨,多为干旱、半干旱地区。水源:河流沿岸水资源较为丰富,可以为农业生产提供灌溉水源。地形:吉布提境内地形复杂,而河谷地形较为平坦,可开发耕地资源丰富。土壤:河谷沿岸土壤肥沃等。因此,吉布提农业生产活动区域主要分布在河流沿岸。 29.(14分) 【答案】 (1)位于非洲中部;赤道横穿中部;东临印度洋,西临维多利亚湖,与索马里、埃塞俄比亚、苏丹、乌干达、坦桑尼亚等国相邻。 (2)分布特征:维多利亚湖西侧。成因:印度洋暖湿偏东风经过维多利亚湖面,空气湿度增加;受山地阻挡,气流抬升,形成地形雨;赤道地区对流旺盛等。 (3)地形类型:高原。区位优势:气候温暖湿润;农业劳动力丰富;航空运输便利等。 (4)工业结构差异:内罗毕以轻工业为主;蒙巴萨以重工业为主。主要原因:肯尼亚缺乏石油资源,需要从国外进口;蒙巴萨拥有海港,海运便利;位于沿海,环境承载力较大等。 【解析】 (1)描述地理位置,可以从纬度位置、海陆位置、相对位置方面描述。结合图中信息可以看出,肯尼亚位于非洲中部;赤道横穿中部;东临印度洋,西临维多利亚湖,与索马里、埃塞俄比亚、苏丹、乌干达、坦桑尼亚等国相邻。 (2)读图,肯尼亚位于东非高原上,高原地势起伏较小,便于耕作。有赤道穿过,属于热带草原气候,气候暖湿,降水丰富。该地土壤肥沃,地价及农业劳动力成本低。根据材料二,肯尼亚航空业较为发达,与30多个欧美国家和地区通航。航空运输便利,市场广阔等。 (3)肯尼亚石油资源缺乏,其附近西亚石油资源丰富,海运为石油资源的重要运输方式。蒙巴萨拥有海港,海运便利,便于石油运输。因此肯尼亚炼油工业主要分布在蒙巴萨。 (4)读图可知,图甲中2000mm降雨高值区分布的位置在维多利亚湖西侧。降水的形成条件:①是要有充足的水汽;②是使气块能够抬升并冷却凝结;③是有较多的凝结核。印度洋暖湿偏东风经过维多利亚湖面,空气湿度增加。湿润的水汽受山地阻挡,气流抬升,形成地形雨。赤道地区对流旺盛,多对流雨。所以降水量大。

    • 2020-10-28
    • 下载1次
    • 894KB