欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.226.122.74)
学科导航 >
个人主页

作者信息

蒙山虫子

资源 文章 汇编
  • ID:4-6924005 2019-2020学年高中英语必修二Unit 1 Cultural relics 课时练及答案(PDF版)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 1 Cultural relics

    Unit1 Culturalrelics Part2 WordStudy 1.valuable [熟读深思] ⑴ adj.珍贵的。我们所有人必须学会如何停止浪费宝 贵的水资源。 ⑵ n.价值,重要性。beofgreatvalue = bevery valuable。这本字典对我来说很重要。 ⑶ adj.无价的。金钱可以用数目来衡量,而爱是无价 的。 [灵活运用]⑴ value ⑵ valueless 2.survive [熟读深思] ⑴ n.幸存者;vt.幸免于。他是唯一一个幸免于车祸 的幸存者。 ⑵ vt.比……活得更长。约翰比他的妻子多活了三年。 ⑶ vi.生存。surviveon靠……存活。一个星期40元, 我无法维持生活。 [灵活运用]⑴ survival;survivors ⑵ survived 3.insearchof [灵活运用]⑴ searchfor ⑵ insearchofmyglasses  ⑶ for ⑷ for 4.select [熟读深思]⑴ vt.挑选 ⑵ adj.精选的,优等的 [灵活运用]⑴ tostudy ⑵ as 5.design [熟读深思] ⑴ bedesignedfor为……设计的;打算给……用 ⑵ indesign在设计上 ⑶ bedesignedtodosth.目的是做某事 [灵活运用]⑴ isdesignedto ⑵ isdesignedfor ⑶ in design 6.fancy [熟读深思] ⑴ adj.精美的,奇特的 ⑵ vt.喜欢 ⑶ vt.认为,想 象 ⑷ n.想象,幻想 [灵活运用]⑴ Don?tfancy ⑵ winningthefirstprize  ⑶ fanciedhimselfas 7.decorate [熟读深思] ⑴ vt.装饰,装潢。他们用花和气球装饰了房间。 ⑵ n.装修。装修这个房间花了好几个月的时间。 [灵活运用]⑴ isdecoratedwith ⑵ decoration 8.belongto [灵活运用]⑴ belongtothelibrary ⑵ belongedto 9.inreturn [灵活运用]⑴ Inreturnfor ⑵ inreturn 10.lessthan [熟读深思] ⑴ 少于,不到。他们中大多数不到30岁。 ⑵ 不如。他不如她高。 ⑶ 至少(=atleast)。那里至少有1000人。 ⑷ 多达;不少于(强调数量之大)。此书已翻译成多达 40种语言。 [灵活运用]⑴ lessthanfiveminutes ⑵ nolessthan 11.doubt [熟读深思] ⑴ 感到怀疑的,不确定的。有疑问的时候,请查字典。 ⑵ 无疑地,当然。她无疑是那家医院最优秀的护士。 ⑶ 毫无疑问。毫无疑问,我们会成功的。 ⑷ 我肯定。我肯定他会成功。(否定句或疑问句中, 常接that引导的从句) ⑸ 我怀疑是否。我怀疑他是否可以成功。(在肯定句 中,常接whether或if引导的从句) [灵活运用]⑴ doubt;doubtful ⑵ whether/if ⑶ that 12.worth [熟读深思] ⑴ adj.值得。这幅画很值得看。 ⑵ n.价值,意义。这一研究项目很有价值。 ⑶ adj.值得……的。这篇报告有两点尤其值得注意。 ⑷ adj.值得的,重要的。反复讨论这个问题是没有意 义的。 [灵活运用]⑴ worthy;worth ⑵ worthwhile ⑶ worth 13.explode [熟读深思] ⑴ v.爆炸。那个爆竹在他手里响了。 ⑵ n.爆炸声。那爆炸声一英里外可听到。 ⑶ adj.易爆炸的。这种气体在高温时会爆炸。 [灵活运用]⑴ exploded ⑵ explosive 14.thinkhighlyof [熟读深思] ⑴ 我们对我们的老师评价很高。 ⑵ 他们认为这个餐馆里的食物不怎么样。 ⑶ 我觉得她作为一个电影明星不怎么样。 [灵活运用] ⑴ thinkhighlyofyourworkabilities ⑵ thinkbadlyof Part3 WarmingupandPre?reading 背景阅读 1.Egypt 2.About4,500yearsago 3.China 4.morethan2,000yearsago 5.England 6.About5,000 yearsago 7.India 8.in1631 语言点导学 1.whetheryoucancomeheretomorowornot 2.whetherweshouldtaketheexamornot 3.whethershelikesthebossornot 1 Part4 ReadingandComprehending 一、概要导学 Fastreading: 1.ItwasmadeinPrussia. 2.TheKingofPrussiagaveittoPetertheGreat,theCzar ofRussia. 3.ItwasstolenbyNazis. 4.RecentlyanewAmberRoomhasbeenbuiltbythe RussiansandGermans. Summary: TheAmberRoom,whichwasagiftsentbyPrussiato Russian,hasbeenmissingafteritwasstolenbyNazis. RecentlyanewAmberRoomhasbeenbuiltbytheRussians andGermans. 二、选择答案 1—5B B A C A 三、填表复述 1.Amber 2.yelow?brown(likehoney) 3.fancystyle  4.jewels 5.ten 6.Designed 7.troop 8.Moved  9.stole 10.mystery 11.celebrated 四、话题议写 Inmyopinion,itisofgreatsignificancetorebuildthe AmberRoom.TheAmberRoomisnotonlyaculturalrelic butalsoasymbolofthefriendshipbetweenthetwonations. RebuildingtheAmberRoombythetwonationsmeansthe rebuildingofthefriendshipbetweenthem. RebuildingYuanMingYuan,however,isnotthesame asrebuildingtheAmberRoom.Asweknow,YuanMing YuanwasdestroyedbyforeigninvadersintheQingDynasty, sotheruinsofitwilremindusofoursadhistory.Rebuilding YuanMingYuanwilnotonlywastealargesumofmoneybut alsodestroythereminderofourhistory.ItmightbeOKifthe countrieswhichdestroyeditproposedtorebuilditwith China.However,theyevenhavenointentionofreturning theculturalrelicsofwhichtheyrobbedChina,letalone rebuildYuanMingYuan. Therefore,itisunnecessaryforusChinesetorebuild YuanMingYuan.Instead,weshouldusetheruinsofitto remindusofthehistorysothatwecanworkhardtomake ournationstronger. Part5 LanguagePointsintheReadingText 语言点导学 一、短语搜索 1.insearchof 2.beusedtodo 3.以……的风格 4.打 算给……用 5.belongto 6.inreturn 7.充当 8.请人 做某事 9.给……增加…… 10.thewondersoftheworld 11.lessthan 12.值得做 二、美句仿写 1.⑴ whentherewerestilslaves ⑵ whencolegegraduatesarebusyhuntingforjobs 2.⑴ Thereisnodoubtthatwecan?tsurvivewithoutmoney. ⑵ Thereisnodoubtthathappiness 三、难句分析 [原句试译]普鲁士国王威廉一世绝不可能想到他送 给俄罗斯人民的厚礼会有这样一段令人惊讶的历史。 [句式仿写]John,aBBCreporter,couldneverhave thoughtthathisquestionwouldhavesuchastronginfluenceon himself. 同步作业 一、单词拼写 1.wonders 2.survived 3.doubt 4.removed 5.worth 6.valuable 7.designed 8.style 9.select 10.fancy 二、介词填空 1.with 2at/by 3.in 4.To;to 5.for;as 三、连接词填空 1.so 2.Although 3.before 4.but 5.when 四、动词填空 1.atending 2.repaired 3.belonging 4.decorated  5.couldhavecome 五、词形变化 1.culture 2.rarely 3.doubtful 4.amazing 六、完成句子 1.serveas 2.lessthananhour 3.culturaldiferences  4.decoratedtheschoolhalwithflowers 5.insearchofa beterlife 6.inreturnforyourhelp 7.hasjusthadhis haircut 8.belongtothisclub 9.There?snodoubtthat 10.worthseeingasecondtime Part6 Grammar 语法归纳 一、语法热身练习 1.who/that 2.whom 3.whose 4.which/that 5.that 6.who/that 归纳1:who,whom,that;which,that;whose 7.when 8.where 9.when 10.why 归纳2:why;where;when 同步作业 一、选词填空 1.where 2.that 3.whose 4.whom 5.which  6.who 7.whom 8.whose 9.As 10.which 11.which 12.where 13.which 14.which 15.which 二、完成句子 1.whichisthecapitalofChina 2.whichsurprisedalthepeoplepresent 3.whereIspentmychildhood 4.Ilikethebook,which 5.Ilikethebookwhich/that 三、句子改错 1.将which改为 where 2.将that改为 which 3.将when改为that/which 4.将that改为who 5.将why改为which/that 2 Part7 UsingLanguage 课文整体理解 提问答问 1.Whatisafact? Afactisanythingthatcanbeproved. 2.Whatisanopinion? Anopinioniswhatsomeonebelievesistruebuthasnot beenproved. 3.Whatisthediferencebetweenafactandanopinion? Afactcanbeprovedwhileanopinionisdificulttoprove thoughitmaybetrue. 4.Inatrial,whatdoesajudgeneedtodecide? Inatrial,ajudgemustdecidewhicheyewitnessesto believeandwhichnottobelieve. 5.Accordingtothelastparagraphofthepassage,whatcanbe caledevidence? Factsratherthanopinionscanbecaledevidence. 概要导写 1.fact 2.opinion 3.diferences 4.judge 5.trial 语言点导学 1.⑴ ShanghaiislargerthananyothercityinChina. ⑵ TokyoislargerthananycityinChina. ⑶ Heiscleverthananyotherstudentinhisclass. ⑷ Thischildworksharderthananyoneelseintheclass. 2.⑴ Youdonotlikehim,nordoI. ⑵ Hedoesn?twanttoliveinthecountry,nordoeshewant toliveinthecity. ⑶ Hedidn?tgo,nordidshe.(=Hedidn?tgoandshe didn?tgoeither) ⑷ Hecan?tdoit,norcanI,norcanyou,norcan anybody. 同步作业 一、单词拼写 1.trial  2.evidence  3.sank  4.exploded  5.entrance 6.debating 二、选词填空 1.insearchof 2.Totelthetruth 3.agreewith  4.willookinto 5.thinks/thoughthighlyof 6.is consideredas 7.atwar 8.inreturn 9.bemadeinto 10.belongsto 三、句型转换 1.Nordo 2.searchof 3.belongstomybrother  4.Thereisnodoubt;ofgreatuse 5.whichmadeus 四、完成句子 1.wastakenapart 2.thinkhighlyof 3.can?t/couldn?thavegone 4.Everyday,LiPingcomestoschoolearlierthanany otherstudentinhisclass. 5.Idon?tknowtheentrancetothepark,nordoesshe. Part8 StructuresandWriting 高级句型操练 1.Thiswasatimewhenthesongwasverypopular. 2.ThereisnodoubtthatChinaisdevelopingrapidly. 3.Theonewhodetermineswhetherornotyouhaveagood futureisyourself. 4.Duetoitscentrallocation,Germanyhasmoreneighbors thananyotherEuropeancountry. 5.Ididn?tknowtherisksthatthesurgery/operationwould bring.Nordidtheytelme. 单元话题写作 必备语块 1.theimportanceofprotectingculturalrelics 2.partsofourculture 3.learntheglorioushistoryandgreatculture 4.commonwealthofhumans 5.atachgreatimportanceto/thinkhighlyof 6.itiseveryone?sdutytodosth. 7.calon/appealtosb.todosth. 8.theWorldHeritageSites 9.standin/liein/belocated/situatedin 10.bewelworthavisit 11.showgreatchangesinsth. 12.longhistoryandnaturalbeauty 必备句式 1.Wemustprotecttheseculturalrelicsbecausetheyareparts ofourcultureandtheyhelpustolearntheglorioushistory andgreatcultureofourcountry. 2.Everyoneissupposedtoknowthatculturalrelicsarethe commonwealthofalhumans. 3.Weshouldatachgreatimportancetoprotectingcultural relicsanditiseveryone?sdutytodothat. 4.Ihope,withthehelpofyournewspaper,wecancalonthe wholesocietytovalue/cherishandprotectourcultural relics. 5.TheLongmenGrotoesstandonthebanksoftheYiRiver, 12.5kilometerssouthofLuoyangCityinHenanProvince. 6.ThegrotoesareimportantpartsofancientChinese sculptures,andshowgreatchangesinancientChinese politics,economy,religion,cultureandsoon. 课堂练习 DearEditor, Iamamiddleschoolstudent.Iamwritingtotelyouof mywory.Asmanypeoplehaven?trealizedtheimportanceof protectingculturalrelics,anumberofculturalrelicsarebeing damaged.Wemustprotecttheseculturalrelicsbecausethey arepartsofourcultureandtheyhelpustolearntheglorious historyandgreatcultureofourcountry.Ourgovernmentis doingitsbesttoprotectandrestorethem,whichisnotenough atal.Everyoneissupposedtoknowthatculturalrelicsarethe commonwealthofalhumans.Manyofthem cannotbe restoredoncetheyaredestroyed.Weshouldatachgreat importancetoprotectingculturalrelicsanditiseveryone?sduty 3 todothat.Ihope,withthehelpofyournewspaper,wecan calonthewholesocietytovalueandprotectourcultural relics. Yourstruly, LiHua 课外作业 DearJason, IamgladtoknowyouarecomingtovisitChina.Iam writingtorecommendoneoftheWorldHeritageSitesinChina — theLongmenGrotoes. TheLongmenGrotoesstandonthebanksoftheYi River,12.5kilometerssouthofLuoyangCityinHenan Province.ThecarvingprojectbeganintheNorthernWei Dynastyandlastedformorethan400yearsuntiltheNorthern SongDynasty.Atpresentthereareover2,300niches,more than100,000images.Thegrotoesareimportantpartsof ancientChinesesculptures,andshowgreatchangesinancient Chinesepolitics,economy,religion,cultureandsoon. TheLongmenGrotoesarewelworthavisitbecauseofits longhistoryandnaturalbeauty. Ihopeyou?lhaveagoodtimeinChina. Yours, LiHua Part9 ListeningandSpeaking PartB RolePlay角色扮演 Daughter:Hi,Dad.Whyareyouupsoearly?Where?smy cofee? Dad:What?Isthisyours?I?msory. Daughter:That?sOK.I?mlateanyway.I?lgetcofeeatwork. Dad:What?sthat? Daughter:It?smyapplicationtotheBostonSchoolofMusic.I havetomailittoday. Dad:Oh.Notanotherschoolapplication. Daughter:Yes,anotherschoolapplication爥 Bytheway,does Kevinevertelyouhowhisfinalexamsaregoing? Dad:No,hedoesn?ttelmeanything爥 Itrytotalktohim. But爥 Daughter:Hehasafinaltoday.Idon?tevenknowifhe studiedforit.Hewon?tgraduateifhedoesn?tpass hisexams. Dad:I?ltalktohim. Daughter:Ihavetogo!Yourlunchisinthefridge. 三问 1.Doyouhavechangeforthebus? 机答:No,butdon?twory,Dad.I?lbuyadrinktobreak mybil. 2.Doyouneedtotakeanumbrela? 机答:Oh,thanksanyway.Idon?tliketouseumbrelas. 3.Wel,whenwilyoubeback? 机答:Nowit?s9inthemorning;I?ltrytobebackat 5牶00pm. 五答 1.Whohasafinaltoday? Kevin. 2.WhatwilhappentoKevinifhedoesn?tpasshis exams? Hewon?tgraduate. 3.WhatwilDaughterbuytobreakherbil? Adrink. 4.DoesDaughterliketouseumbrelas? No,shedoesn?t. 5.Whattimeisitnow? 9:00. PartC StoryReteling故事复述 听力原文: It?sastoryhappeninginNewYorkjustseveralweeks beforeChristmas.It?sacolddayinDecember.Thewindblew biterlyandtherearefewpeopleinthestreet—everyone huriedforhome.Alitleboyabout10?year?oldwasstanding infrontofashoestoreonBroadway,barefooted,peering throughthewindow,and tremblingwith cold. A lady approachedtheboyandsaid,“Mylitlefelow,whyareyou lookingsoeagerlyinthatwindow?” “IwasaskingGodtogivemeapairofshoes.”Theboy replied. Theladytookhimbythehandandwentintothestore, andaskedtheclerktogetahalfdozenpairsofsocksforthe boy.Shethenaskedifhecouldgiveherabasinofwateranda towel.Theclerkquicklybroughtthemtoher.Shetookthe litlefelowtothebackpartofthestore,removinghergloves, kneltdown,washedhislitlefeet,anddriedthemwiththe towel.Bythistimetheclerkhadreturnedwiththesocks. Placingapairupontheboy?sfeet,shethenboughthimapair ofshoes,andtyinguptheremainingpairsofsocks,gavethem totheboy.Shepatedhimontheheadandsaid,“Nodoubt, mylitlefelow,youfeelmorecomfortablenow?” Assheturnedtogo,theastonishedboycaughtherbythe hand,andlookingupinherface,withtearsinhiseyes, answeredthequestionwiththesewords:“AreyouGod?swife?” 参考答案: OnacolddayinDecember,aboywhowasbarefooted andtrembledwithcoldpeeredthroughthewindowofashoe store.Aladycameclosertotheboyandaskedhimwhathe lookedatsoeagerly.TheboytoldherthathewasaskingGod togivehimapairofshoes.Touchedbytheboy?swords,the ladytooktheboyintotheshop,askedtheclerktobringa basinofwaterandtowelsandthenwashedtheboy?sfeetand driedthemwithtowels.Bythetime,theclerkhadreturned withsocks.Placingonepairofsocksontheboy?sfeet,the kindladyboughtapairofshoesfortheboyandgavetherest ofthesockstotheboy.Happyandtouched,theboyaskedthe ladywithtearswhethershewasthewifeofGod. Part10 Summarizing 重点单词: 1.survive;survival;survivor 2.select;selection; 4 selective 3.design;designer 4.fancy(注意与 fantasy的 区别);fancier 5.decorate;decoration;decorative 6.belong;belonging(s) 7.remove;removal 8.doubt; doubtful/doubtable  9.worth;worthless  10.explode; explosion;explosive  11. sink  12. rare; rarely  13.amaze;amazing;amazed;amazement  14.wooden; wood 15.former;later 16.evidence;evident;evidently 17. entrance; enter; exit  18. informal; formal  19.debate;debater 20.cultural;culture;culturaly 重点语块 1.insearchof 2.belongto 3.inreturn 4.atwar 5.lessthan(反义词组morethan) 6.takeapart 7.think highlyof 8.beamazedat 9.select爥from爥 10.be decoratedwith 11.值得做 12.为……设计 13.一群; 一队 14.充当;用作 15.给……增加细节 16.被认为 是 17.放进……里面 18.关注;在乎 19.而不是  20.借助……的光线 重点句型 1.whether;ornot 2.Thiswasatimewhen 3.There isnodoubtthat 4.thananyothercountry 5.Nordo  6.whichnottobelieve 单元语法 1.theway;when 2.which Part11 ExtracuricularReading PASSAGE1 本文介绍了一些鲜为人知的世界遗产。 1.B 该空处于第一段末,旨在协助下一句引出下文(介 绍世界文化遗产)。前一句提到世界遗产名录(WHL), 后一句为过渡句,因此B项中的ButtheWHLcontainsa lotofsites爥符合上下文语境,故选B。 2.E 根据上下文,该空后一句提到 Butit?sprobablymost famousasamaximumsecurityprison,这个it指的就是该 段介绍的文化遗产RobbenIsland,也就是E项中的This island,且 E项 说 Thisislandwasusedthroughthe centuriesasaprison爥与后一句中的prison项呼应,故选 E。 3.A 根据上下文,只有A项中的smalfarms能与该空后 一句中的atypeofagriculture相呼应,符合上下文语境, 故选A。 4.C 根据上下文,该空前一句提到 Thediferentareasof thecityandthebuildingsthemselveswerealdesignedat thesametimecarefuly.(这个城市不同的地区与建筑物 自身都是在同一时期被精心设计的。)C项Everypartof thecityshowstheideasoftheplanerandarchitect.与之对 应,故选C。 5.D 根据上下文,该空前一句提到 wildlife,D项中 The populationofsomerareanimals与之对应,故选D。 PASSAGE2 本文是一篇关于挖掘秦始皇兵马俑的新闻报道。 1.C 推理判断题。根据第一段报道的时间 July17及 a monthaftertheybeganathirdexcavation可以推断出第三 次挖掘是从六月开始的。 2.D 细节理解题。由第三段第二句可知。 3.A 词义猜测题。与前半句的 broken相对,可知 intact 意为“完整的”,所以选A。 4.B 主旨大意题。本文是一篇关于挖掘秦始皇兵马俑 的新闻报道,关键词为reporton。 PASSAGE3 不同的人对待外来节日有不同的看法。但不可否认 的是,现在在中国,越来越多年轻人喜欢庆祝外国节日,特 别是西方节日。作者分析了其原因。 1.E 根据上下文,只有 E项提到百分比,该比百分比引 出第四类人对圣诞节的看法,从内容上符合该段上文所 说的主题,且该百分比与上文中其他三个百分比加起来 刚好为100%,E项符合上下文语境,故选E。 2.G 根据上下文,该空所在段落后文提到 Shopowners? pocketsarefiled,G项中爥hassomethingtodowiththe advancementofChina?seconomy与之相对应,故选G。 3.C 根据上下文,C项中提到的 MostChinesefestival culture指的就是该空前一句提到的 theculturetradition andbackgroundofthefestivals,故选C。 4.A 根据上下文,该空所在段落后文提到 Flowersand chocolatesaremorewelcomed,A项中关键词 romance与 之相对应,故选A。 5.B 根据上下文,B项中爥arecelebratedforfun与该空后 一句Theygivepeopleopportunitiestorelaxandcelebrate, toshowappreciationandgratefulness.相对应,故选B。 PASSAGE4 本文介绍了目前我国文化遗址和文物的现状,强调了 保护文化遗址和文物的重要性,鼓励全社会加入到保护文 物的行列中来。 1.D 根据本句句意“以国家文物古迹保护的相关法律为 基础,中国制定了 30多条规章制度”。rules“规章制 度”符合语境。method“方法”;principle“原则”;measure “措施”。故选D。 2.C 根据本句句意,中国加入了四个有关文物古迹保护 的国际协定,而不是这四个协定的缔造者。由此可知 join“参加;加入”符合语境。form“形成”;organize“组 织”;build“建立”。故选C。 3.B 根据本句句意,中国加强了对文物古迹的保护,因 此对文物古迹保护的投资也应该增加。由此可知 increase“增加”符合语境。improve“改善;提升”; promoted“促进”;develop“发展”。故选B。 4.B 分析句子结构可知,这是宾语从句,从句为完整的 句子,根据语法,引导词用that,故选B。 5.C 表示“达到某个数字”应用reach。arive“到达”是不 及物动词;expect“期望”;jump“跳跃”。故选C。 6.A 根据上下文可知,中国政府除了经济上的支持外, 还在2003年开展了全国性的文物古迹保护运动。因 此,能与search并列,并符合语境,突出上文提到的文物 古迹保护运动的,就只有protect。故选A。 7.D 根据上下文,下文提到“importantculturalrelic sites”,由下文可初步推出D项;再根据句意可知,这里 应该是说“目前中国所包含的文物古迹总数达 2,351 个”。sites“遗址,地点”符合语境。spot“地点”; landscape“风景”;address“地址”。故选D。 5 8.A 根据句意,这里应该是说“518个无形的文物古迹也 在文物古迹保护的单子上。”list“清单;名单”符合语境。 record“记录”;file“文件;档案”;case“情形;案例”。 9.A 根据上下文,空格前提到“一些重要的文化遗址实施了 复原和保护措施”,而空格后则提到了布达拉宫和故宫博 物馆,很明显,空格应该填“例如”,用来列举事物。suchas “例如”,符合语境;exceptfor“除了”;aswelas“以及;又”; ratherthan“而不是;与其……不如”。故选A。 10.B 根据上下文,上一句说到中国的博物馆发展得不 错,下文应该是说“中国的博物馆每年都会吸引大约一 亿五千万名观众前来参观”。atract“吸引”符合语境。 make“制造”;enjoy“喜欢”;satisfy“满足”。故选B。 11.D 根据下文可知,中国的文物古迹保护工作面临的 是巨大的挑战,而不是机遇或压力。chalenge“挑战”符 合语境。chances“机遇,机会”,opportunities“机遇,机 会”,pressures“压力”。故选D。 12.D 由下文可知,中国的很多古城遭到了破坏。destroy “破坏;毁坏”符合语境。miss“丢失”;disappear“消失”; lose“丢失”。故选D。 13.C 根据句意“文物非法贸易和走私活动导致中国的 文物古迹流失海外”和分析句子结构可知,这是个非限 制性定语从句,先行词是前面整个句子,故选 C (which)。 14.B 由上下文逻辑关系可以看出,下文是对文物古迹 保护所面临困境的进一步阐述,应该用 what?sworse,意 为“更糟糕的是”。asaresult“结果”;atlast“最后,最 终”;atleast“至少”。故选B。 15.A 根据句意可知,这里是说“更糟糕的是,由于过度 开发和不合理的利用,导致了许多重要的文化遗址消失 或者很难继承下去”,因此 or“或者”符合语境,指或者 消失,或者难以继承。故选A。 16.C 由上下文可知,由于少数民族生活方式的改变,由 他们所拥有的文物古迹也失去了其独特特点。hold在 此意为“拥有;持有”,符合语境。colect“收集”,buy “购买”,discover“发现”。故选C。 17.C 生活方式可以改变(change),但不能减少(decrease)、 增加(increase)或加宽(widen),由上下文可知,由于少数民 族生活方式的改变,由他们所拥有的文物古迹也失去了其 独特特点,故C项符合语境。故选C。 18.A 由于以上原因,我们必须保持清醒的头脑,采取相 应的措施来保护文物,鼓励全国人民加入到这个伟大事 业当中来。本段内容与上文存在因果关系,故应用 therefore“因此”。besides“此外”;moreover“此外;而 且”;however“然而”。 19.D 根据上下文可知,此处指“进一步采取措施来保护 文物”。takemeasurestodosth.意为“采取措施/设法做 某事”,符合语境。故选D。 20.A 根据上下文可知,此处指“鼓励全社会加入到保护 文物的行列中来”。encouragesb.todosth.意为“鼓励 某人做事”,符合语境。requestsb.todo.“要求某人做 某事”,commandsb.todo.“命令某人做某事”,force sb.todo“逼迫某人做某事”。故选A。 PASSAGE5 众所周知,文化遗产非常有价值,它们不仅能让我们 学习历史,了解文化,还可以促进旅游业从而促进国家的 经济发展。可是,目前我国国民保护文化遗产的意识不够 强,还存在个别破坏文化遗产的现象。因此,是时候让我 们采取措施,不遗余力地去保护好我国的文化遗产了。 1.them 根据本句句意,这里要保护的是上文提到的 culturalrelics文化遗产,因此用代词 them指代文化遗 产,故填them。 2.valuable 根据本句句意“众所周知,大多数文化遗产都 是真的非常有价值的,因为……”,这里需要形容词作 表语,因此将提示词 value改成对应的形容词 valuable, 故填valuable。 3.which 根据上下文,这里是个非限制性定语从句,先行 词为culturalrelics,故填which。 4.being 根据语法规则,介词后的动词要加?ing。空格前 面是短语feelproudof,of为介词,因此将提示词be改成 being。故填being。 5.with 这里的句意是“雕刻着人们名字的建筑物”,故填 with。 6.wildisappear 该句是if条件句,主句用将来时,从句用 一般现在时,空格处的提示词 disappear是主句的谓语 动词,所以要用将来时,故填wildisappear。 7.measures 根据句意,这里是指“我们是时候采取措施 来保护文化遗产了”,因此,takemeasures要用复数形 式,应该把提示词measure加上复数,故填measures。 8.how 根据句意,这里是说“首先,我们可以举办演讲或 粘贴海报来教育人们,保护文化遗产有多么重要”,因 此,“有多么重要”是howimportantitis爥,故填how。 9.repaired 这里的buildings与repair是被动关系,所以用 过去分词作宾补,或者也可以看成是短语 havesth. done(使某物被怎么样),因此将提示词变成其过去分词 repaired,故填repaired。 10.toprotect 根据句意,这里是 sparenoeforttodosth. (不遗余力去做某事),因此将提示词 protect变成 to protect,故填toprotect。 PASSAGE6 保护文化遗产迫在眉睫。 1.and→but 根据前后两句之间的逻辑关系可知存在转 折关系。 2.去掉becauseof后的 the 因 localpeople?sdestroy已经 有限定词some,无需再加the。 3.foolish→foolishly 修饰动词必须要用副词。 4.symbol→symbols 根据主语 Culturalheritages和系动词 are可知要用复数。 5.play→played 根据后面的inhistory可知要用过去式。 6.which→who 引导定语从句,先行词是人,要用who。 7.mean→means 动名词作主语,谓语动词用单数。 8.it→them 根据上下文语境,要用them,指historicrelics。 9.in→on 固定短语onpurpose意为“故意地”。 10.在wemake前加can 因 only放在句首必须要用部分 倒装,此处缺少提到主语前面的助动词或情态动词。根 据句意,此处用can最佳。 6 书 Part1KeyWordsandExpressions 重点词汇 用法例解(从例句中领悟该单词或短语的意义和用法) 1 survive/s??vaIv/ vi.幸存;继续存在 vt.幸免于;比……活得长 Ofthesixpeopleinjuredintheaccident,onlytwosurvived.在那次事故中受伤的 六个人中,只有两人幸存。 Hesurvivedtheaccidentbutwasseriouslyinjured.他幸免于难,但伤势严重。 2 select/sI?lekt/vt.挑选;选择 Sheselectedabirthdaypresentforherdaughter.她为女儿挑选了一件生日礼物。 Theyselectedmetomakeaspeech.他们选我发言。 Pleaseselectoneitemfromthelist.请从列表中选择一项。 WeselectedJohnasmonitorofourclass.我们选约翰做班长。 3 design/dI?zaIn/n.设计;图 案;构思vt.设计;计划;构思 Inmyopinion,thebuildingisofpoordesign.依我看,这座建筑物设计很差。 Hedesignedanewplanfortheproject.他为该工程设计了一套新的施工方案。 4 fancy/?f?nsI/ adj.奇特的;异样的 vt.想象;设想;猜想;喜欢 Bothofthemlikefancyclothes.他俩都喜欢穿新奇的服装。 Fancysitinginthesunalday!想象整天坐在太阳底下的滋味吧! Idon?tfancywalkingintherain.我不喜欢在雨中行走。 5 decorate/?dek?reIt/v.装饰;装修 Thestreetwasdecoratedwithflowerbedsfromspacetospace.街道上每隔一定 距离装饰有一个花坛。 6 remove/rI?mu?v/vt.移动;搬开 Sheremovedherglassesandrubbedhereyes.她把眼镜拿开,然后擦了擦眼睛。 Herexplanationremovedmydoubts.她的解释消除了我的疑虑。 7 doubt/da?t/ n.怀疑;疑惑 vt.怀疑;不信 Idoubtwhetherit?strue.我怀疑它是否是真实的。 Idon?tdoubtthatyou?rehonest.我不怀疑你是诚实的。 Thereisnodoubtthatheisanexcelentstudent.毫无疑问,他是位优秀学生。 8 worth/w???/prep.值得的; 相当于……的价值n.价值;作用 Everyoneofushasastoryworthteling.我们每一个人都有值得讲述的故事。 Neverdoubtyourownworth.永远也不要怀疑你自己的价值。 9 explode/Ik?spl??d/vi.爆炸 Whentheboilerexploded,manypeoplewereinjured.因锅炉爆炸,许多人受了伤。 10sink/sI?k/vi.(sank,sunk)下沉;沉下 Thesunsankslowlybehindthehils.太阳慢慢落山了。 It?snotyetclearwhytheboatsank.现在还不清楚船只沉没的原因。 11 belong/bI?l??/ vi.属于;为……的一员 ◆belongto属于 DiaoyuislandsbelongtoChinasinceancienttimes.钓鱼岛自古以来就属于中国。 Iusedtobelongtoayouthclub.我曾是一个青年俱乐部的成员。 Idon?tfeelasifIbelonghere.我在这里感觉格格不入。 12insearchof寻找 Newtonspenthiswholelifeinsearchoftruth.牛顿一生都在寻求真理。 13inreturn作为报答;回报 Shegavemealthehelpshecould,andaskedfornothinginreturn.她尽力帮助 我却不求回报。 14atwar处于交战状态 Britishforceshavebeenatwarforthepastsevenyears.七年来,英国军队一直在打仗。 15lessthan少于 Theshipsanktothebotomoftheseainlessthananhour.那艘船不到一小时就 沉到海底。 16takeapart拆开 Theboytookapartthetoycar,butcouldn?tputittogetheragain.男孩把玩具汽车 拆开了,可怎么也安不上了。 17thinkhighlyof看重;器重 Thebossthinkshighlyofyou.老板很器重你。 1 Unit1 Culturalrelics Part2 WordStudy WarmingupandPre?reading 1.valuableadj.珍贵的 (worthalotofmoney;very usefulorimportant) Doesaculturerelicalwayshavetoberareand valuable?文化遗产必定是稀有而贵重的吗?(P1) [熟读深思]指出画线单词的词性、意义和搭配。 ⑴ Wealhavetolearnhowtostopwastingour valuablewater. (词性   ;意义       ) ⑵ Thedictionaryisofgreatvaluetome. (词性    ;意义     ;搭配  ) ⑶ Moneycanbecountedbyamount,butloveis invaluable.(词性    ;意义     ) [归纳总结]   valuen.&v.评价,价值 beofgreatvalue有很大价值(=beveryvaluable) invaluableadj.无价的(=veryvaluable;priceless) valuelessadj.没 有 价 值 的 (=ofnovalue; worthless) [灵活运用]用value的适当形式填空。 Thepaintingwehad thoughttobeofgreat ⑴      turnedouttobe⑵     . 2.survivev.幸存(continuetolive);幸免于; 比……长寿(continuetoliveafter) Isitenoughtohavesurvivedforalongtime?是否 存在了很长时间就已足够呢?(P1) [熟读深思]指出画线单词的词性、意义和搭配。 ⑴ Hewastheonlysurvivorwhowasluckytohave survivedtheaccident. (survivor词性    ;意义      。 survive词性    ;意义      ) ⑵ Johnsurvivedhiswifebythreeyears. (词性    ;意义      ) ⑶ Ican?tsurviveon40yuanaweek. (词性    ;意义    ;搭配    ) [归纳总结]   survivesth.在……之后仍然生存,从……中逃生 survivesb.比……活得长 survivorn.生还者,残存物 survivaln.生存,幸存 [灵活运用]用survive的适当形式填空。 ⑴ Hisdoctorssaidhehada50?50chanceof     ,andluckilyhewasoneofthe    . ⑵ Theyounglady     thedrowningbecause oftheman?stimelyrescue. ReadingandComprehending 3.insearchof寻找(=lookingfor/searchingfor) InsearchoftheAmberRoom寻找琥珀屋(P1) [熟读深思]熟读下列句子并体会黑体部分的意义与用法。 ⑴ Theyareinsearchofthemissinggirl. ⑵ Theymadealongsearchforthelostchild. ⑶ Policearestilsearchingforthemissingchild. ⑷ Thepolicesearchedhimtoseeifhehadagun. ⑸ Theyaresearchingthehilforthechild. [归纳总结]理解并熟记以下搭配:   the/a/theirsearchfor寻找 searchsb./sp.搜身/搜某处 searchforsb./sth.寻找某人/某物 search爥for爥为找到(某人/某物)而搜查(某处) [灵活运用]填入一个恰当的词或根据汉语意思完成句子。 ⑴ 你可以在这个网站上寻找以前的同学。 Youcan             yourformer classmatesonthiswebsite. ⑵ 为了寻找我的眼镜,我看了所有的地方。 Ilookedeverywhere        . ⑶ Thesearch        thebankrobbers continues. ⑷ Firefighterssearchedthebuildings     survivors. 4.selectvt.挑选;选择(choose)adj.精选的(作定语) Theamberwhichwasselectedhadabeautiful yelow?browncolourlikehoney.精选出来的琥珀色彩艳丽, 呈现蜂蜜一样的黄褐色。(P1) [熟读深思]指出下列句中select的词性和意义。 ⑴ We?regoingtoselecttwostudentstorepresent (代表)ourschool. (词性    ;意义     ) ⑵ Onlyaselectfewhavebeeninvitedtothe wedding(婚礼). (词性    ;意义     ) [归纳总结]   selectsb.todosth.选某人做某事 select爥from爥从……中选出 selectsb.as爥选某人当…… selectsth.forsb.为某人挑选某物 [灵活运用]填入一个恰当的词或用所给词的适当形式 填空。 ⑴ Someexcelentteacherswilbeselected    (study)abroad. ⑵ Weselectedhim     ourmonitor. 5.designv.&n.设计 Thedesignoftheroom wasinthefancystyle popularinthosedays.琥珀屋的设计采用了当时流行的别 致的建筑式样。(P1) [熟读深思]提炼design的有关搭配并体会其意义。 ⑴ Thebookisdesignedforchildren. 2         高中英语课课击破② (搭配 ;意义  ) ⑵ Themachineisquitesimpleindesign. (搭配 ;意义  ) ⑶ Theprogrammeisdesignedtohelpthosewho havebeenoutofworkforalongtime. (搭配 ;意义  ) [归纳总结]   indesign在设计上 bedesignedtodosth.目的是…… bedesignedforsth./sb.打算给……用;为……而设计的 [灵活运用]根据中文完成下列英文句子。 ⑴ 这个实验的目的是测试药品。 Theexperiment         testthedrug. ⑵ 这种词典是供初中学生使用的。 Thiskindofdictionary            theuseofmiddleschoolstudents. ⑶ 这栋大楼在设计上不理想。 Thebuildingispoor           . 6.fancyvt.想象;以为;渴望;喜欢(imagine;think;want) adj.精美的(unusual;notordinary) n.想象力;设想(powerofthemindtoimagine) [熟读深思]指出下列句中fancy的词性和意义。 ⑴ That?saveryfancypairofshoes. (词性    ;意义     ) ⑵ Doyoufancygoingoutthisevening? (词性    ;意义     ) ⑶ Shefanciedsheheardfootstepsbehindher. (词性    ;意义     ) ⑷ Ithinkhewilcome,butit?sonlymyfancy. (词性    ;意义     ) [归纳总结]   fancy+从句 以为…… fancy+(one?s)doing喜欢/想象(某人)做某事 fancyoneselfas/tobe自以为是…… [灵活运用]根据括号中的汉语完成句子。 ⑴         (别以为)youcansucceed withouthardwork. ⑵ Hecan?tfancy      (获得一等奖). ⑶ He        (自以为是)agoodpoet. 7.decoratev.装饰 (makesth.morebeautifulby addingthingstoit) Itwasalsoatreasuredecoratedwithgoldand jewels爥它也是用金银珠宝装饰起来的珍品…… (P1) [熟读深思]指出下列画线单词的词性和意义。 ⑴ Theydecoratedtheroom withflowersand baloons.(词性    ;意义     ) ⑵ Thedecorationofthehousetookmonthsto complete.(词性    ;意义     ) [归纳总结]   decoratesth.withsth.用某物装饰某物 bedecoratedwith装饰有…… decorationn.装修;装饰品,装饰 [灵活运用]根据中文完成下列英文句子。 ⑴ 这座建筑物用旗子作装饰。 Thebuilding             flags. ⑵ 人们穿衣服是为了保暖与装饰。 Peoplewearclothingforwarmthand     . 8.belongto属于(beownedby);为 ……的一员(bea memberof) However,thenextKingofPrussia,Frederick WiliamI,towhomtheAmberRoombelonged,decided nottokeepit.然而,普鲁士下一任国王,琥珀屋的拥有者,腓 特烈·威廉一世决定不保留琥珀屋。(P2) [熟读深思]朗读下面句子,体会画线部分的意义。 ⑴ Whodoesthiswatchbelongto?这块表是谁的? ⑵ Lionsandtigersbelongtothecatfamily.狮子 和老虎属于猫科。 [注意]   belongto不能用于进行时态和被动语态,但可以用现 在分词形式作后置定语。 [灵活运用]根据中文完成完成下列英文句子。 ⑴ 这些书属于图书馆。 Thesebooks        . ⑵ 你加入过什么政党吗? Haveyouever       apoliticalparty? 9.inreturn作为报答;作为回报 (asreward) In1716hegaveittoPetertheGreat.Inreturn, theCzarsenthimatroopofhisbestsoldiers.在1716年, 他把琥珀屋送给了彼得大帝。作为报答,沙皇给了腓特烈一 队他最优秀的士兵。(P2) [熟读深思]朗读下面句子并体会画线部分的意义。 ⑴ Ifyouwearasmileonyourface,youwil receiveasmileinreturn.如果你面带微笑,他人也会以微 笑回应你。 ⑵ CanIbuyyoulunchinreturnforyourhelp?为 了感谢你帮忙,我请你吃午饭好吗? [归纳总结]   inreturnfor作为……的报答 [联想]inturn轮流地 [灵活运用]根据中文完成下列英文句子。 ⑴ 为了回报你的合作,我们将给你一件赠品。               yourcooperation, wewilgiveyouafreegift. ⑵ 他帮助大家,不求回报。 Hehelpseveryoneandexpectsnothing  . 10.lessthan少于;不超过 Inlessthantwodays100,000pieceswereput insidetwenty?sevenwoodenboxes.在不到两天的时间里, 琥珀屋被拆成10万块装进了27个木箱。(P2) [熟读深思]朗读下列句子,指出画线词组的意义。 ⑴ Mostofthemarelessthan30. (意义      ) ⑵ Heislesstalthansheis.=Heisnotsotal assheis.(意义     ) ⑶ Therewerenotlessthanathousandpeople there.(意义       ) 3 Unit1 Culturalrelics ⑷ Thebookhasbeentranslatedintonolessthan 40languages.(意义       ) [归纳总结]   less爥than不如 notlessthan(=atleast)至少 nolessthan(=asmuchas)多达;不少于(强调数 量之大) [灵活运用]根据中文完成下列英文句子。 ⑴ 它离这儿不远,因此我们5分钟之内就可到达。 It?snotfarfromhere,sowecangettherein                . ⑵ 这本导游指南包括多达115条徒步旅行路线的详细 介绍。 Theguidecontainsdetailsof         115hikingroutes. 11.doubtv.&n.怀疑 (feeluncertainaboutsth.) [熟读深思]朗读下列句子,指出画线部分的意思。 ⑴ Whenindoubt,pleaseconsultadictionary. (意义:            ) ⑵ Withoutdoubt,sheisthebestnurseinthe hospital.(意义:            ) ⑶ Thereisnodoubtthatwewilbesuccessful. (意义:            ) ⑷ Idon?tdoubtthathewilsucceed. (意义:            ) ⑸ Idoubtwhether/ifhewilsucceed. (意义:            ) [归纳总结]   indoubt感到怀疑的,不确定的 without(any)doubt无疑地,当然 Thereisnodoubtthat爥 毫无疑问…… Idon?tdoubtthat爥 我肯定…… Idoubtwhether/if爥 我怀疑……是否…… doubtfuladj.可疑的;疑心的;不能确定的 [灵活运用]用适当的词或doubt的适当形式填空。 ⑴ Thereisno      thathisplansounds verygoodbutI?m       whetheritwilbe practicalornot. ⑵ Idoubt     hewilpasstheexamination. ⑶ Doyoudoubt     shewilsucceed? 12.worth adj.值得的 n.价值 Isitworthrebuildinglostculturalrelicssuchas theAmberRoomorYuanMingYuaninBeijing?重建遗 失的文化遗产如琥珀屋或北京的圆明园是否值得呢?(P2) [熟读深思]归纳 worth、worthy及 worthwhile的词性 和意义。 ⑴ Thepictureiswelworthlookingat. (词性    ;意义     ) ⑵ Thisresearchprojectisofgreatworth. (词性    ;意义     ) ⑶ Twopointsinthisreportareespecialyworthy ofnotice.(词性    ;意义     ) ⑷ Itisnotworthwhiletodiscussthequestion againandagain.(词性    ;意义     ) [归纳总结]   beworthsth.值…… sth.beworthdoing值得做 beworthyofsth.应得;值得…… sth.beworthy ofbeingdone{tobedone 值得做某事 Itisworthwhiletodosth./doingsth.做某事是值 得的 [灵活运用]用worth,worthy或worthwhile填空。 ⑴ Thefilm stars       ofthenameare      rewarding. ⑵ Ithinkit     tostudyEnglishwel. ⑶ Theancientvaseis     400dolars. UsingLanguage 13.explodev.爆炸(burstwithaloudnoise); 迸发(burstoutsuddenly); 激增(increasesuddenlyorquickly) InApril1945 Iheard somethingexplodeat midnight.1945年4月的一个午夜,我听到了某物爆炸的声 音。(P5) [熟读深思]朗读并归纳句中画线部分的词性和意义。 ⑴ Thefireworkexplodedinhishand. (词性    ;意义     ) ⑵ Theexplosionwasheardamileaway. (词性    ;意义     ) ⑶ Athightemperaturesthisgasisexplosive. (词性    ;意义     ) [归纳总结]   explosionn.爆裂(声),爆炸(声) explosiveadj.爆炸性的;使人冲动的 [灵活运用]用explode的适当形式填空。 ⑴ She     intoloudlaughter. ⑵ Politicscanbean      subject. 14.thinkhighlyof对……评价高 Ithinkhighlyofthosewhoaresearchingforthe AmberRoom.我很尊敬那些正在寻找琥珀宫的人们。(P7) [熟读深思]朗读并理解画线部分的意思并翻译句子。 ⑴ Wethinkhighlyofourteacher. (意义  ) ⑵ Theythoughtbadly ofthefood in this restaurant.(意义  ) ⑶ Idon?tthinkmuchofherasafilmstar. (意义  ) [归纳总结]   thinkhighly/wel/muchof对……评价高 thinkbadly/litle/nothingof认为……不好/不重 视…… [灵活运用]根据汉语意思完成英文句子。 ⑴ 他们对你的工作能力评价很高。 They               . ⑵ 请不要看不起我。我当时没有选择。 Pleasedon?t        me.Ihadnochoice atthattime. 4         高中英语课课击破② Part3 WarmingupandPre?reading 阅读下列图片和短文,然后完成表格 ThePyramidsofEgypt   Nowwewiltelabout severalancientwondersthat stilexisttoday. The three Pyramids of Egyptwerebuiltabout4,500 yearsagoasburialplacesfor ancientkings.Thelargestis caledtheGreatPyramid.Itis almost140 metershigh. It coversanareaofmorethanfourhectares.TheGreek historianHerodotussaidmorethan100,000menworked formorethanthirtyyearstobuildtheGreatPyramid. TheGreatWalofChina The GreatWal was begunmorethantwothousand yearsago.Itextendsabout 6,700 kilometers across northern China. The Great WalofChinaisoneofthe largestbuildingprojectsever atempted. Stonehenge One of the oldest structureseverbuiltbypeople alsobelongsonalistofancient wonders.Itisacircleofhuge stonesontheSalisburyPlainin southwestern England. Itis caled Stonehenge. Experts believe work began on Stonehengeaboutfivethousandyearsago.Muchhas beenwritenaboutStonehenge,butexpertssaytheystil arenotsurewhatitwasusedfor. TajMahal India isfamousforits templesandbuildings.Themost famous is the Taj Mahal, considered one of the most beautifulbuildingseverconstructed. Expertssaynothingcouldbe addedortakenawaytoimprovethebeautifulTajMahal. ThefifthMughalemperor,ShahJahan,ordereditbuilt inAgrain1631.Hebuiltitasaburialplaceinmemory ofhiswife. Task:Filinthechartwithproperinformation accordingtothepassage. Wonders Countries Time theGreatPyramid 1.      2.      theGreatWal 3.      4.      Stonehenge 5.      6.      TajMahal 7.      8.      Lookatthepicturesbelow anddiscusswhat theyareandwhethertheyareculturalrelicsornot. 请看下面这几幅图画,并讨论它们是什么以及他们是不是文 物。(P1) [句型]whether爥ornot是否(引导宾语从句) [仿写]根据中文完成下列英文句子。 1.你明天能不能来这里,请告诉我一声。 Pleaseletmeknow           . 2.我们明天才知道是不是应该参加考试。 We?lbetoldtomorow  . 3.一切都取决于她喜不喜欢这个老板。 Italdependson  . [说明]引导宾语从句的 whether爥ornot,其中的 whether也可用if替代。如: Idon?tknowwhetherhewilcomeintimeornot.我 不知道他是否能及时来。 但whetherornot连在一起时,就只能用whether。如: Telmewhetherornotyou?reinterested.告诉我你 有没有兴趣。 在介词后(如仿写3)或在discuss后(如课本原句)也只 能用whether。 此外,whether爥ornot还可引导让步状语从句,表示 “不论是否”“不管是不是”。如: Whetheritrainsornot,we?replayingfootbalon Saturday.无论下不下雨,我们星期六一定踢足球。 5 Unit1 Culturalrelics Part4 ReadingandComprehending    一、概要导写 Fastreading: Answerthefolowingquestionsandsummarizethe text(P1)inabout30wordsaccordingtoyouranswers. 1.WhichcountrywastheAmberRoommadein?   2.HowdiditcometoRussia?   3.WhathappenedtoitduringWorldWarI?   4.WhathavetheRussiansandGermansdone recently?   Summary:       二、选择答案 Choosethebestanswersaccordingtothetext. 1.WhowasthesecondkingthatownedtheAmber Room? A.FrederickⅠ.  B.FrederickWiliamⅠ. C.PetertheGreat. D.CatherineⅡ. 2.Whichofthefolowingistrue? A.theAmberRoomwasmadetobeagiftto PetertheGreat. B.ItwasCatherineⅡ whohaddetailsaddedto theAmberRoom. C.BothFrederickⅠ andFrederickWiliamⅠ fanciedkeepingtheAmberRoom. D.TheAmberRoomsurvivedWorldWarⅡ. 3.In1941,theCityofKonigsbergbelongedto     . A.Germany B.Russia C.Sweden D.France 4.TheRussiansdidn?thidetheAmberRoom because    . A.theywereatwar B.theycouldn?tfindaplace C.theGermansoldiersarivedtoosoon D.notraincouldtakeitaway 5.Howisthetextdeveloped? A.Byfolowingthenaturaltimeorder. B.Byprovidingtypicalexamples. C.Bycomparingsomehistoryfacts. D.Byfolowingthenaturalspaceorder. 三、填表复述 Filintheblanksaccordingtothetext(P1~P2)andthenretelthetextusingthechart. InsearchoftheAmberRoom. The characteristics of theAmberRoom ?Material:1.    ?Colour:2.    ?Design:Inthe3.   popularinthosedays ?Decorations:Goldand4.    ?Timetomake:5.   years ThehistoryoftheAmber Room ?6.   forthepalaceofFrederickI. ?GiventoPetertheGreat,whosenthima7.  ofhisbestsoldiersinreturn. ?8.   toapalaceoutdoorsStPetersburg.Moredetailswereadded. ?In1941,theNazissecretly9.   it. ?WhathappenedtotheAmberRoomremainsa10.   . ?AnewAmberRoomwasbuiltwhenthey11.   the300thbirthdayofSt Petersburg.    四、话题议写 [议一议] 1.Whatisthesignificance(意义)ofrebuildingthe AmberRoom? 2.DoyouthinkitisnecessarytorebuildYuan MingYuaninBeijing?Giveyourreasons. [写一写] 以约120个词就“重建琥珀屋与圆明园”这个话题发表你 的看法,内容包括: ⑴ 德俄两国重建琥珀屋的意义; ⑵ 你认为中国是否有必要重建圆明园。 参考词汇:invaders侵略者 6         高中英语课课击破② Part5 LanguagePointsintheReadingText 一、短语搜索 在课本P1~P2找出下列短语并翻译成英语或汉语。 1.寻找             2.被用来做……        3.in爥 style        4.bedesignedfor        5.属于        6.作为回报        7.serveas        8.havesth.done        9.add爥to爥        10.世界奇观        11.少于        12.beworthdoing        二、美句仿写 1.Thiswasatimewhenthetwocountrieswere atwar.(P2)这正值两国交战时期。 [句型]Thisisatimewhen爥这是……时期。 [仿写]根据汉语意思完成英语句子。 ⑴ 那是一个美国还有奴隶的时代。 Thiswasatime   intheUSA. ⑵ 这正是大学生忙着找工作的时候。 Thisisatime  . 2.Thereisnodoubtthattheboxeswerethen putonatrainforKonigsberg.(P2)毫无疑问,这些箱 子后来被装上火车运往哥尼斯堡。 [句型]Thereisnodoubtthat爥毫无疑问…… [仿写]根据汉语意思完成英语句子。 ⑴ 毫无疑问,没有钱我们就无法生存。   ⑵ 无疑地,快乐是世界上最宝贵的东西。   isthemostpreciousthingintheworld. 三、难句分析 FrederickWiliamI,theKingofPrussia,could neverhaveimaginedthathisgreatestgifttothe Russianpeoplewouldhavesuchanamazinghistory. (P1) [句式分析] ⑴ 本句结构是:主语(FrederickWiliamI)+谓语 (couldneverhaveimagined)+ 宾语从句(thathis greatestgift爥history)。 ⑵theKingofPrussia为主语FrederickWiliamI的同 位语。 ⑶ couldhavedone表示对过去情况的可能性推测。 ⑷ 宾语从句的结构是:连词(that)+主语(his greatestgifttotheRussianpeople)+谓语(wouldhave) +宾语(suchanamazinghistory)。 [原句试译]   [句式仿写]BBC记者 John绝对没有想到他的提问会 对他自己有如此大的影响。     一、单词拼写 根据下列各句句意及所给单词的首字母 或汉语提示,写出所缺单词的正确形式。 1.Asisknowntoal,theGreatWalisoneofthe w     intheworld. 2.Onlytwopassengerss     theaccident. 3.Ihavesomed     whethertheywilcome hereontime. 4.Nobooksshalber     fromthelibrary withoutpermissionofthelibrarian. 5.Thisisnoeasyjob,buttherewardwilbe w      yourhardwork. 6.Thisbookofersagoodamountof   (有价值的)information. 7.Thebuildingisspecialyd      forthe homelesschildren. 8.Thestrange    (风格)atractedalarge numberofpeople. 9.Iloveshoppingonline,butIamworiedImight    ?

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 2057.65KB
  • ID:10-6923967 粤教版八年级地理下册第七章第五节陕西课件(共14张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级下册/第七章 认识区域/第五节 陕西省

    (共14张PPT) 第七章 第五节 陕西省 微博天地 @同学们   信天游又叫顺天游,是流传在黄土高原陕北一带的山歌。信天游的传唱之境,是一片广漠无垠的黄色高原。这一高原,千沟万壑,连绵起伏,苍茫、恢宏而又深藏着凄然、悲壮;清峻、刚毅而又饱含着沉郁、顿挫。千百年来,它以自己的个性潜在地影响着陕北人的生活习俗,塑造了性格鲜明的高原文化,塑造了苍凉、宏壮而沉郁的信天游。 课前预习 1.陕西省自南向北划分为三大地形区:陕南的__________、关中的__________、陕北的__________。 2.陕西省秦岭以南地区属于__________流域,著名的__________是陕西省水稻和油菜的主要产区。__________山脉是陕西省与四川省、__________市的天然分界线。 3.渭河平原位于秦岭以北的__________,由__________的最大支流——渭河及其支流冲积而成。__________市是陕西省最大的城市,也是其__________中心、__________中心、__________中心和__________中心。 秦巴山地 渭河平原 黄土高原 长江 汉江谷地 大巴 行政 关中盆地 黄河 西安 重庆 经济 交通 文化 课前预习 4.位于西安、有“世界第八大奇迹”之称的是__________________。 5.陕北的黄土高原位于__________区,降水_________,雨量集中。由于人类的__________,植被覆盖率______,__________严重,地表__________,土地__________。 6.现在的陕北已成为国家“__________”的腹地、“__________”的气源地、“__________”的枢纽,成为21世纪中国重要的________基地。 秦始皇陵兵马俑坑 半干旱 较少 长期砍伐 低 水土流失 沟壑纵横 贫瘠 西煤东运 西气东输 西电东送 能源 精巧点拨 1.秦岭是长江水系和黄河水系的分水岭,也是我国重要的地理分界线。位于秦岭两侧的渭河平原和汉江谷地在气候、农作物等方面存在着较大差异,例如,渭河平原是小麦和玉米的重要产区,汉江谷地是水稻和油菜的主要产区。 2.位于陕北的黄土高原是世界最大的黄土沉积区。黄土高原生态环境脆弱,地表沟壑纵横。通过多年植树种草、改造坡耕地、建拦沙坝等措施,黄土高原的生态环境有了明显改善。 同步训练 读图7-5-1,完成1~3题。 1.甲山脉是(  ) A.大巴山脉 B.秦岭 C.吕梁山脉 D.太行山脉 2.甲山脉是哪些水系的分水岭?(  ) A.长江、黄河 B.黄河、珠江 C.淮河、黄河 D.海河、长江 3.图中①地的主要粮食作物是(  ) A.玉米、水稻 B.水稻、大豆 C.小麦、玉米 D.小麦、青稞 B A C 5.下列对图示区域的总体地势特点的描述,正确的是(  ) A.海拔多在2 000米以上 B.海拔低,地势比较平缓 C.地势由西北向东南倾斜 D.地势由西南向东北倾斜 6.到甲地旅游最有可能看到的 地理景观是(  ) A.平原上河网密布 B.林区中木棉挺拔 C.绿洲上瓜果飘香 D.高原上沟壑纵横 同步训练 读图7-5-2,完成5~6题。 C D 同步训练 13.陕西省工农业最为发达的地区位于(  ) A.秦巴山地 B.黄土高原 C.汉江谷地 D.渭河平原 D 同步训练 读图7-5-4,完成14~17题。 14.图示景观可描述为(  ) A.沟壑纵横 B.雪山连绵 C.地面坦荡 D.山环水绕 15.在图示地区极易发生的自然灾害有(  ) ①崩塌 ②寒潮 ③洪灾 ④滑坡 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ A D 同步训练 16.造成该地区地表现状的人为原因是(  ) A.地面坡度大 B.黄土土质疏松 C.夏季降水集中,且多暴雨 D.过垦过牧、采矿、砍伐等活动 17.“山坡坡栽树崖畔畔青,黄土高原有了好风景,狂沙那个不起尘少见,林果绕村绿满山……”以上歌曲展示了该地区人民改造大自然的结果。下列有关该地区针对主要生态问题的治理措施,不可取的是(  ) A.建挡泥坝 B.植树种草 C.开荒种田,增加耕地面积 D.修筑梯田 D C 同步训练 19.陕北成为21世纪中国重要的能源基地,下列说法 错误的是(  ) A.“西煤东运”的腹地 B.“西气东输”的气源地 C.“西电东送”的枢纽 D.“南水北调”的目的地 D 1.在西安市最可能品尝到的当地风味小吃是(  ) A.糌粑 B.过桥米线 C.海鲜粥 D.刀削面 2.秦岭沿线1月的平均气温 约为(  ) A.-5℃ B.5℃ C.0℃ D.10℃ 3.图中M处位于黄土高原,该处的地表形态是(  ) A.崎岖不平 B.雪山连绵 C.千沟万壑 D.辽阔坦荡 真题演练 (2016崇左)图7-5-7是“我国某省轮廓图”,读图并 完成1~3题。 D C C 真题演练 6.(2013荆州)读图7-5-8,下列分析正确的是(  ) A.图中山脉①为东西走向的南岭 B.②处有我国最大的高原, 地表千沟万壑、支离破碎 C.图中①②两地所在省份 为陕西省,简称陕或秦 D.图示区域均为亚热带季风气候 C 知识网络

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 14534.5KB
  • ID:10-6923957 粤教版八年级地理下册第七章第四节北京市课件(共19张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级下册/第七章 认识区域/第四节 北京市

    (共19张PPT) 第七章 第四节 北京市 微博天地 @同学们   国家体育场(“鸟巢”)是2008年北京奥运会的主体育场。该建筑的主体是由一系列钢桁架围绕碗状座席区编织而成的“鸟巢”外形,空间结构新颖,建筑和结构浑然一体,独特、美观,具有很强的震撼力和视觉冲击力,充分体现了自然和谐之美。“鸟巢”不仅为2008年奥运会树立了一座独特的标志性建筑,而且在世界建筑发展史上也具有开创性意义,为21世纪的中国和世界建筑发展提供了历史见证。 课前预习 1.北京是我国的__________,是全国的__________中心和__________中心。 2.北京位于__________平原西北部,北靠__________,东望__________,是连接__________、__________和__________地区的枢纽,地理位置十分重要。 3.目前,北京已成为全国的__________中心、________中心、_____________中心、__________中心和______________中心,是世界著名的_________________之一。 首都 政治 文化 华北 燕山 渤海 东北 西北 华北 经济 信息 学术研究 交通 对外交往 国际化大都市 课前预习 4.北京成功举办了________年第二十九届夏季奥运会。 5.近年来,北京调整了经济结构,以__________为基础,大力发展__________产业和第______产业。 6.国务院批准建立的第一个国家高新技术产业开发试验区是_________________。 2008 保护环境 高新技术 三 中关村科技园区 精巧点拨 1.北京地势西北高,东南低,河流多自西北向东南流。 2.北京位于暖温带,属温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 3.北京是我国著名古都,也是世界历史文化名城,被列入《世界遗产名录》的名胜古迹包括故宫、长城、周口店“北京人”遗址、天坛、颐和园和十三陵等6处。 精巧点拨 4.北京城市建设发展迅速,并在城市建设中注重与古老建筑保护之间的关系,使北京既具传统文化特色,又有现代化风貌,传统与现代并存,从而使北京散发出无穷的魅力。 5.北京积极发展高新技术产业,控制高耗能、高耗水和高污染工业,建设人与环境和谐共处的城市环境。 同步训练 1.图7-4-1是“第五套人民币100元纸币”票面背面图案——北京人民大会堂,这说明北京是全国的(  ) A.经济中心 B.工业中心 C.政治中心 D.文化中心 C 同步训练 2.读图7-4-2,北京周围的地理事物与实际不符的是 (  ) A.① B.② C.③ D.④ D 同步训练   家住广州的小彤计划暑假期间与家人去北京旅游。据此读图7-4-4,完成6~8题。 6.8月北京的气候特点是(  ) A.高温多雨 B.温和少雨 C.寒冷多雨 D.高温少雨 7.小彤一家在北京可游览的 名胜古迹是(  ) A.少林寺 B.黄山 C.天坛 D.黄鹤楼 A C 同步训练 8.小彤的妈妈建议他们一家去游览北京的胡同,原因是 (  ) A.旅游消费的钱少 B.北京胡同的环境好 C.北京胡同的交通方便 D.北京胡同具有独特的历史文化 D 同步训练   目前,北京正大力打造地铁、市郊铁路、地面公交、小汽车组成的“1小时城市交通圈”,以及安全、便捷、舒适、宜人的步行和自行车出行环境,形成“1刻钟生活圈”。据此完成11~12题。 11.北京现代主要道路交通格局的特点是(  ) A.“井”字形格局 B.“凸”字形格局 C.棋盘形格局 D.由环路和放射路组成 D 同步训练 12.大力打造公交系统和绿色出行方式,有利于北京 (  ) ①缓解交通拥堵 ②改善空气质量  ③发展钢铁工业 ④增强北京的国际竞争力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ D 同步训练 16.中国国务院总理李 克强指出,要加强环渤 海及京津冀地区的经济 协作,京津冀将走向优 势互补、互利共赢的经 济一体化道路。结合图 7-4-6,北京首先向河北 扩散的产业可能有(  ) ①软件研发产业 ②钢铁工业 ③石油化学工业 ④影视文化产业 ⑤机械制造业 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.②③⑤ D 同步训练 18.近些年来,北京的城市建设取得了一系列的成就, 下列能反映这种成就的建筑是(  ) C 同步训练 20.2008年,北京实现了承办“绿色奥运”的承诺, 在改善环境方面,北京尽量减少了(  ) A.沙尘暴侵袭 B.行驶车辆数量 C.传统建筑 D.流动人口数量 B 真题演练   (2016广东)北京近两年来开展了中心城区通风廊道(如图7-4-9所示)、绿道等系统研究,以提升城市整体空气流通性。据此完成3~4题。 3.根据北京的常年风向判断,通风廊道的走向是(  ) A.南北方向 B.东西方向 C.西北—东南方向 D.东北—西南方向 C 真题演练 4.北京建通风廊道的主要目的是(  ) A.阻挡沙尘暴 B.缓解大气污染 C.消除水体污染 D.降低土壤污染程度 B 真题演练 5.(2016黑龙江)北京有许多著名高校、科研院及体育场馆,这体现了北京的哪种城市职能?(  ) A.全国的政治中心 B.全国的文化中心 C.全国的交通中心 D.国际交往中心 6.(2016聊城)伴随着首都城市功能定位的调整,一些非首都核心功能部门将迁往周边城市,这对北京的影响有 (  ) ①交通压力将有所减轻 ②政治中心地位将大幅度降低  ③城市空气质量将进一步提高 ④住房紧张状况将有所缓解 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ B D 知识网络

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 14857.5KB
  • ID:10-6923005 粤教版八年级地理下册第七章第二节长江流域课件(共17张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级下册/第七章 认识区域/第二节 长江流域

    (共17张PPT) 第七章 第二节 长江流域 微博天地 @同学们   上海迪士尼乐园已于2016年6月16日正式开园,它是中国内地第一个、亚洲第三个、世界第六个迪士尼主题公园。该乐园拥有六大主题园区和两座主题酒店,并有许多全球首发游乐项目、精彩的现场演出和多种奇妙体验,让任何年龄段的人们都能在这里收获快乐。 课前预习 1.长江流经__________、__________和______________等地形区。 2.长江是我国__________最长、__________最强的河流,自古就有“__________”之称。 3.长江流域富饶的资源包括:__________资源、__________________资源、__________资源、_________资源和__________资源。 4.长江流域大部分地区位于__________带__________区,是我国重要的农业区。 青藏高原 四川盆地 长江中下游平原 通航里程 运输能力 黄金水道 水 森林与野生动植物 淡水鱼 矿产 旅游 亚热 湿润 课前预习 5.长江沿江地带工业基础__________,工业门类__________,轻重工业都比较发达,是我国最具活力的________________开发带。尤其位于长江出海口的______________,是长江流域的经济龙头。 6.长江流域地区城镇密集,形成了沿江分布的,以__________、__________、__________和__________为中心城市的城市群。其中,__________市是我国最大的国际化大都市之一,也是我国最大的商业和金融中心。 雄厚 齐全 高新技术产业 长江三角洲 重庆 武汉 南京 上海 上海 精巧点拨 1.长江上、中、下游地区城市分布密度有很大差异。上游城市密度较低,中下游城市密度较大,尤其是下游的长江三角洲城市群是我国城市分布最密集、经济水平最高的地区。 2.长江三角洲的核心城市——上海。 (1)主要职能:长江三角洲的最大城市、我国最大的国际化大都市之一、我国最大的商业和金融中心,对长江三角洲、长江流域乃至全国的经济发展都有辐射带动作用。 精巧点拨 (2)发展的优势条件: ①位置优越:地处长江的出海口,位于大陆沿海的中间位置。 ②交通便利:我国沿海航运的中点,京沪、沪杭铁路交汇,是海陆交通、航空运输和长江航运的枢纽。 ③发展基础好:长江三角洲是我国著名的“鱼米之乡”,农业历史悠久,农业发达;现代工业发展早,基础好,工业结构完整,科技力量雄厚。 同步训练   中国国务院总理李克强实地考察了长江“黄金水道”建设,研究依托“黄金水道”建设长江经济带,为我国 经济持续发展提供重要支撑。据此读图7-2-1,完成2~3题。 2.人们把长江誉为“黄金水道”,主要是指(  ) A.年径流量大 B.水力资源丰富 C.航运价值高 D.流域内矿产资源丰富 C 同步训练 3.大力发展长江航运,是发展长江经济带和带动全国经济发展的重点。下列有关长江航运的说法,错误的是(  ) A.每年客货量均居全国内河运输首位 B.干支流通航里程居全国各河通航里程首位 C.长江航运的作用还未充分发挥 D.长江沿岸重要港口有上海、南京、武汉、成都 D 同步训练   长江三峡水利枢纽工程是我国有史以来建设的最大型工程项目,目前已开始全面发挥巨大的综合效益。据此读图7-2-2,完成4~6题。 4.举世瞩目的三峡水利枢纽工程位于(  ) A.地势一、二级阶梯交界处 B.长江下游河段 C.地势二、三级阶梯交界处 D.四川省和重庆市交界处 C 同步训练 5.三峡水利枢纽工程所具备的功能不包括(  ) A.发电 B.灌溉 C.防洪 D.解决北方缺水的问题 6.如果既想省钱又想沿途欣赏三峡风光,最佳的交通 工具是(  ) A.轮船 B.汽车 C.飞机 D.火车 D A 同步训练 10.长江沿江地带上游地区与下游地区互相协作,其中 下游地区不具备的优势是(  ) A.资金雄厚 B.技术先进 C.水能丰富 D.科技发达 C 同步训练 读图7-2-3,完成12~13题。 12.如果把长江比作“箭”,把东部沿海比作“弓”, 则位于“箭头”位置的H地区是(  ) A.环渤海地区 B.黄河三角洲 C.长江三角洲 D.辽中南地区 C 同步训练 13.H地区拥有我国第一个自由贸易区,其优势包括 (  ) ①科技力量雄厚  ②对外开放程度高,外向型经济特色显著  ③拥有全国最大港口,水陆交通便利  ④矿产资源丰富,工业发达 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ A 真题演练 1.(2016广元)长江三角洲有(  ) A.我国最大的城市群 B.典型的温带海洋性气候 C.全国最大的盆地 D.丰富的石油、天然气资源 A 5.浙江舟山群岛新区是我国首个以海洋经济为主题的国家级开发区,该区域建设的优势有(  ) ①海洋资源丰富  ②地理位置优越  ③国家政策支持 ④矿产资源丰富 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 真题演练 (2016广东)读图7-2-8,完成5~6题。 A 真题演练 6.上海迪士尼乐园的建成对当地产生的主要影响是 (  ) A.促进电子工业的发展 B.加重环境污染 C.增加旅游产业的收入 D.带动人口的增长 C 知识网络

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 14464KB
  • ID:10-6922996 粤教版八年级地理下册第八章第二节经济发展 课件(共13张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级下册/第八章 珠江三角洲/第二节 经济发展

    (共13张PPT) 第八章 第二节 经济发展 微博天地 @同学们   中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会,创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,是我国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。广交会以出口贸易为主,也做进口生意,还适合开展多种形式的经济技术合作与交流,以及商检、保险、运输、广告、咨询等业务活动。 课前预习 1.20世纪初,五邑华侨华人在家乡建设的民居——________,已于2007年被正式列入《世界遗产名录》。 2.________、________分别位于珠江口的东、西两侧,1980年成为我国的经济特区。 3.到20世纪末,珠江三角洲已成为世界信息产品最大的________业基地和________基地之一。 4.21世纪以来,珠江三角洲大力引进高科技人才和技术,发展__________、__________、__________等高新技术产业,实现改革开放的第二次腾飞。 碉楼 深圳 珠海 制造 出口 计算机 信息技术 生物工程 课前预习 5.珠江三角洲现已初步形成以__________为中心,__________、__________、__________、__________等多种运输方式相配合的交通运输网络,成为广东省交通运输最发达的地区。 6.近十年来,珠江三角洲积极建立与________________的经贸联系。 广州 铁路 公路 水路 航空 东盟自由贸易区 精巧点拨 1.珠江三角洲实行对外开放的有利条件:(1)毗邻港澳和东南亚,海陆交通便利。(2)是著名的侨乡,有利于吸引大量华侨的投资。(3)农业基础好,人口稠密,劳动力丰富。(4)享有国家优惠政策。 2.珠江三角洲的经济特色:外向型经济(即从境外引进资金、技术、设备与管理模式,产品经加工后出口到世界各地)。 3.珠江三角洲城市化水平很高,以广州、深圳、香港为核心的珠三角城市群,是我国三大城市群之一。 同步训练 1.下列关于珠江三角洲的叙述,错误的是(  ) A.是著名的侨乡 B.工业化和城市化水平高 C.是沿海经济开放区,有政策优惠 D.重工业基础雄厚 5.我国建立的经济特区中,位于珠江三角洲的是(  ) A.厦门、珠海 B.深圳、汕头 C.惠州、汕头 D.深圳、珠海 D D 同步训练   继上海自贸区之后,2015年,广东、天津和福建三大自由贸易区正式挂牌成立。据此完成9~10题。 9.广东自贸区重点推动与下列哪些地方的深度合作? (  ) A.台湾、上海 B.香港、澳门 C.东南亚、俄罗斯 D.欧洲、非洲 10.广东自贸区的设立,对珠江三角洲区域的影响是 (  ) A.加剧人口向外迁移 B.增加农业比重 C.提高对外开放程度 D.减缓城市化进程 B C 同步训练 12.近年来,珠江三角洲加快经济发展方式转变,为推进传统产业转型升级,下列做法不适宜的是(  ) A.大力发展文化产业 B.大力发展现代服务业 C.大力发展物流业 D.大力发展重化工业 D 同步训练 广珠城际轨道交通,简称广珠城轨,已于2012年12月31日全线通车,标志着通过铁路、城轨、地铁等轨道交通将珠江三角洲地区的主要城市连接起来,初步形成轨道“一小时生活圈” (即一小时内可由广州到达珠三角各主要城市)。据此完成15~17题。 15.下列属于珠江三角洲“一小时生活圈”的城市有 (  ) ①中山 ②湛江 ③茂名 ④惠州 ⑤东莞 ⑥汕头 A.①③④ B.②④⑤ C.①④⑤ D.②③⑥ C 同步训练 16.广珠城轨的起讫点分别是(  ) A.广元、深圳 B.广西、珠海 C.广州、珠海 D.广州、东莞 17.下列有关广珠城轨的说法,错误的是(  ) A.会加重沿途各地的大气污染 B.有利于促进途经地区的经济发展 C.有利于缩短来往途经各地的交通时间 D.能有效缓解途经地区交通拥挤状况 C A   (2016广东)珠江口地区有已经建成的虎门大桥,正在建设中的港珠澳大桥,规划中的深中通道,不久的将来会有三座大桥在珠江口横贯东西(如图8-2-5所示)。据此完成1~2题。 真题演练 1.下列有关三座大桥的叙述,正确的是(  ) A.自北向南排列依次是港珠澳 大桥、深中通道、虎门大桥 B.三座大桥中长度最长的是深中 通道 C.三座大桥中建造难度最大的是 虎门大桥 D.深中通道东部连接深圳机场, 西部在马鞍岛与中山市相连 D 真题演练 2.规划中的深中通道已经给中山市带来的影响是(  ) A.与深圳的交通得到了明显改善 B.旅游人数快速增长 C.房价明显上涨 D.工业向沿海转移 C 知识网络

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 14067KB
  • ID:10-6922986 粤教版八年级地理下册第八章第三节香港澳门课件(共16张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级下册/第八章 珠江三角洲/第三节 香港、澳门

    (共16张PPT) 第八章 第三节 香港、澳门 微博天地 @同学们   麦兜是香港乃至全球知名的卡通动漫形象。这一只可爱的卡通小猪,成为香港人心目中香港精神的化身。虽然麦兜呆呆的,反应老是慢半拍,但还是凭着他正直、善良、乐观的精神,创造了属于他的美丽世界。无论如何,明天会更好,这是麦兜所坚信的,也是和香港人不服输的奋斗精神不谋而合。因此这个卡通人物感动了无数观众,成为华语动画的一个经典。 课前预习 1.香港地处珠江口以______,北接广东省_______市,南临______海。香港包括__________、_______和________。_______年_____月_____日,中国对香港恢复行使主权。 2.澳门位于珠江口的______岸,北连广东省_______市。澳门包括_____________、__________和__________。 ______年______月______日,中国对澳门恢复行使主权。 东 深圳 南 香港岛 九龙 新界 1997 7 1 西 珠海 澳门半岛 氹仔岛 路环岛 1999 12 20 课前预习 3.我国政府在香港、澳门两个特别行政区实行“__________”政策。 4.如今,香港已发展成为重要的__________中心、__________中心和__________中心,是世界旅游业发达的城市之一,素有“__________”之称。香港经济以第______产业为主。 一国两制 国际航运 国际贸易 国际金融 购物天堂 三 课前预习 5.澳门是传统的_______________和__________。目前,澳门已形成__________、__________、__________和_____________四大支柱产业。 6.港澳地区为祖国内地尤其是珠江三角洲的经济发展提供了__________、__________、__________和________________。 国际自由港 旅游名城 旅游休闲 出口加工 金融保险 房地产建筑 资金 技术 人才 经营管理经验 精巧点拨 1.香港和澳门人多地狭,人口密度大,因此长期以来香港和澳门都是通过填海造地来弥补城市建设用地的不足。 2.香港的发展优势包括: (1)优越的地理位置。 (2)优良的维多利亚港。 (3)丰富的资金、技术、人才和管理经验。 同步训练   “你可知妈港不是我真姓?我离开你太久了,母亲!……”以上是我国现代伟大的爱国主义者闻一多所创作的一首组诗《七子之歌》的部分诗词。据此完成 7~8题。 7.“妈港”的真实名字是(  ) A.香港 B.澳门 C.台湾 D.威海卫 B 同步训练 8.“妈港”是葡萄牙语的译音,这个译音与下列哪个地理事物有关?(  ) D 同步训练   香港是世界上重要的贸易中心。据此读图8-3-1,完成12~13题。 12.从图中可以看出,香港最大的贸易伙伴是(  ) A.美国 B.日本 C.中国内地 D.中国台湾 C 同步训练 13.香港与中国内地的经济互补性很强,其中香港具有的优势条件是(  ) A.廉价的劳动力 B.丰富的自然资源 C.雄厚的工农业基础 D.先进的技术和管理经验 D 同步训练 15.澳门经济的主要支柱产业不包括(  ) ①热带水果种植 ②金融保险 ③出口加工  ④石油加工 ⑤旅游休闲 ⑥房地产建筑 A.①③⑥ B.②⑤ C.①④ D.②③④⑥ C 同步训练 16.澳门最具代表性的名胜是(  ) B 真题演练   (2016凉山州)香港与澳门分别位于珠江口的东、西两侧。长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系。据此读图8-3-6,完成2~4题。 2.香港和澳门与我国哪个省相邻?(  ) A.福建省   B.云南省   C.广东省   D.台湾省 C 真题演练 3.下列关于祖国内地、香港、澳门的说法,不正确 的是(  ) A.香港是世界著名的自由贸易港、重要的国际金融中心和信息服务中心 B.澳门博彩旅游业发达 C.香港和澳门之间的“港珠澳跨海大桥”的建成,更加强了两地的联系 D.祖国内地有丰富的资源,港澳有雄厚的经济基础,应将香港和澳门建成大型的重工业基地 D 真题演练 4.港澳与祖国内地的合作主要是利用了祖国内地(  ) ①厂房 ②能源 ③技术 ④资金  ⑤劳动力 ⑥日常生活消费品 ⑦管理经验 A.①②③④⑤⑥ B.①②⑤⑥ C.①②③⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦ 6.(2015广东)位于南海之滨的国际金融中心,素有 “购物天堂”之称的城市是( ) A.高雄 B.澳门 C.基隆 D.香港 B D 知识网络

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 15476KB
  • ID:10-6922969 粤教版八年级地理下册5.2重要的地理分界线课件(20张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级下册/第五章 地理区域和界线/第二节 重要的地理分界线

    (共20张PPT) 5.2 重要的地理分界线 八年级下册 目标展示 1.知识与技能 (1)了解秦岭——淮河线的位置及地理概况。 (2)掌握秦岭——淮河线的地理意义。 (3)了解贺兰山的位置和地理意义。 2.过程与方法 课堂中教师通过引导学生独立思考以及开展各种形式活动,使学生在合作中自主地学习和探究秦岭——淮河的地理知识,从而使学生的学习能力与素质得到不同程度地提升 3.情感态度与价值 教学中通过以往学习的知识进行整合学习、提高学生归纳能力、牵引能力,使学生意识到主动学习,合作学习探究的乐趣。同时让学生感受到祖国山河壮丽,激发学生对祖国的热爱。 设疑思考:同学们,听过《晏子使楚》的故事吗?故事讲到晏子出使楚国时,讲过这么一句话“橘生淮南为橘,橘生淮北为枳”,就是说橘子生长在淮南是橘树,生长在淮北则是枳树,它们只是叶子的形状相似,它们的果实的味道却不同。知道这是什么原因吗? 学生活动:谈论各自的想法。教师最后进行总结。 新课导入 新课导入 秦岭 淮河 秦岭横亘我国中部,东西绵延约1600千米,南北宽数十千米至二三百千米不等,海拔多为1500~2500米。 淮河发源于河南桐柏山,下游分为两支,分别注入长江和黄海,全长约1000千米。 1.秦岭历来就是我国的一条重要地理界限,俗话说:秦岭南北,人文不同.下列是以秦岭为界限的是(  ) A.0℃等温线 B.青藏地区与西北地区分界线 C.我国人口界限 D.我国第一级阶梯和第二级阶梯分界线 预习导学 A 2.秦岭--淮河以南地区主要种植的粮食作物是(  ) A.油菜 B.大豆 C.小麦 D.水稻 3.我国南方地区和北方地区的分界线是(  ) A.400亳米年等降水量线 B.大兴安岭 C.秦岭-淮河线 D.长江 预习导学 C D 一、秦岭与淮河的位置 互动探究 在图上找出以下问题: (1)找出秦岭和淮河的位置 (2)找出“秦岭—淮河”一线通过的主要省级行政单位。 甘肃省、陕西省、河南省、安徽省、 江苏省 秦岭 淮河 判断下列城市属于南方地区还是北方地区? 哈尔滨 、北京、广州、昆明、 济南、 郑州 、武汉、上海 想一想: 二、秦岭——淮河线的地理意义 在图上找出: 秦岭、淮河一线; 看一看它大致与哪一条等温线重合? 1月0℃等温线 中国1月平均气温分布 在图上找出秦岭—淮河线大致与哪一条等降水量线重合? 800mm年降水量线 中国年降水量分布 说出秦岭—淮河南北两侧温度带、干湿状况有何不同? 中国干湿地区 中国温度带 秦岭—淮河南北两侧温度带、地区干湿状况、自然植被明显不同。以北1月平均气温在0℃以下,属于暖温带;年降水量普遍在800毫米以下,属于半湿润区;自然植被冬季落叶明显,属于温带落叶阔叶林。以南1月平均气温一般在0℃以上,属于亚热带;年降水量在800毫米以上,属于湿润区;自然植被属于亚热带常绿阔叶林。 比较秦岭—淮河南北两侧地理差异 “秦岭——淮河”一线的地理意义 1月0℃等温线大致经过的地方 800mm年降水量线大致经过的地方 南方地区和北方地区的分界线 水田与旱地的分界线 湿润区与半湿润区的分界线 暖温带和亚热带的分界线 亚热带季风气候和温带季风气候的分界线 水稻与小麦种植的分界线 亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线 温带水果与亚热带水果的分界线 “秦岭——淮河是我国重要的南北地理分界线”的依据: 依据一:秦岭-淮河以北一月平均气温小于0℃,秦岭-淮河以南一月平均气温大于0℃。 依据二 :秦岭-淮河以北年降水量小于800毫米,以南年降水量大于800毫米。 依据三:秦岭-淮河以北是暧温带和中温带,秦岭-淮河以南是亚热带和热带。 依据四:秦岭-淮河以北冬季河流结冰,秦岭-淮河以南冬季河流不结冰。 三、贺兰山 找出贺兰山的位置, 说明贺兰山大致与哪一条等降水量线重合? 中国年降水量分布 观察图片,说出 (1)贺兰山是我国哪些重要的自然地理分界线? (2)贺兰山对宁夏平原成为“塞上江南”起着怎样的重要作用? 重要的地理分界线 总结延伸 总结延伸 暖湿东南风 重要的地理分界线 作业布置 2.预习下节课的导学案中的探究案。 1.完成本节课的《同步练习》。

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 16383KB
  • ID:10-6922959 粤教版八年级地理下册5.1地理区域 课件(共18张ppt)

    初中地理/粤教版/八年级下册/第五章 地理区域和界线/第一节 地理区域

    (共18张PPT) 5.1 地理区域 八年级下册 目标展示 1.知识与技能 (1)运用地图说出区域的类型。 (2)运用地图分析与归纳区域的概念。 (3)运用地图认识不同区域划分的条件。 2.过程与方法 通过读图,培养学生的读图能力; 通过分析与归纳,培养学生的分析与综合的地理思维能力 3.情感态度与价值 通过读图、分析等活动方式,激发学生的学习兴趣,培养学生热爱祖国大好河山的情感态度 设疑思考:东北平原、塔里木盆地对比,农业生产的有利条件是什么? 辽中南工业基地 和沪宁杭工业基地的有利工业条件是什么? 学生活动:谈论各自的想法。 新课导入 新课导入 1.科学家研究发现,温暖湿润地区的青蒿中青蒿素含量较高,寒冷干旱地区含量较低,下列地区中,青蒿中青蒿素含量较高的是(  ) A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区 2.我国划分四大地理区域的主导因素是(  ) A.气候、地形 B.海拔高度 C.行政区域 D.地理位置 预习导学 B A 3.关于我国四大地理区域的环境差异对人类活动的影响,下列叙述正确的是(  ) A.北方地区农田多为水田.民居都是平顶屋 B.南方地区河流众多,内河航运发达 C.青藏地区为高寒草原牧区,民居是蒙古包 D.西北地区湿润,发展河谷农业 预习导学 B 一、区域的划分 互动探究 在“中国省级行政区划图”中找出34个省级行政区域,并说出划分的依据 一个省份为一个行政单位,由于中国五千多年的历史演变,以及中国的地形,气候和军事原因,有的以分水岭,河流为界,还有的省份按民族聚居的范围,不断的调整而形成现在的不同省份地理区域划分 (1)在“中国主要气候类型分布图”中找出主要气候类型区,并说出划分的依据。 (2)在图上找出广东省和四川省所属的行政区、气候区、经济区? (1)主要气候类型区:热带季风气候,亚热带季风气候,温带季风气候,温带大陆气候,高原山地气候 依据:中国气候室根据不同的维度位置、海陆位置、地形、气温、降水来划分的,最主要的因素是一个地区的气温和降水,比如,温带大陆性气候,它距海遥远,深居大陆内部,年温差和日温差都比较大,冬冷夏热,而且,全年降水非常少。 (2)气候区:都属于亚热带季风气候。 经济区:广东省属于东南沿海经济开发区,四川省属于成渝经济区 【提问】根据前面的分析,同学们能慨括出什么是区域吗? 说一说,你生活在什么区域? 【结论】区域通常指一定的地域空间。 根据不同的标准和条件,区域可以划分为自然区域、行政区域、经济区域、文化区域等。 二、区域范围 在图上找出:南方地区和珠江 三角洲地区的范围 南方地区:较大区域 珠江三角洲:较小区域。 南方地区包含珠江三角洲。 在图上进行空间定位并对比分析:比较南方地区和珠江三角洲、四川省和成都平原的范围大小。 【结论】区域范围有大有小。大的区域可以划分为若干小区域。 中国是一个地理区域。根据不同的需要,从自然区域上可分为北方地区、南方地区、青藏地区和西北地区四大地理单元;从行政区域上可划分为34个省级行政区域。 三、区域界线 在图上进行空间定位: (1)找出北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区四大地理区域的分界线; (2)找出气候区分界线; (3)我国地势三级阶梯分界线; (4)我国主要地形区分界线; 【结论】区域界线有的划分明确,有的是渐渐过渡的。 有的区域界线划分明确,如国界、省界;有的区域界线是 不明显的,渐渐过渡的,如气候区界线、植被区界线。 总结延伸 区域的范围 地理区域 区域的划分 区域的界限 作业布置 2.预习下节课的导学案中的探究案。 1.完成本节课的《同步练习》。 作业布置 2.预习下节课的导学案中的探究案。 1.完成本节课的《同步练习》。

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 14362KB
  • ID:10-6921314 粤教版七年级地理下册第八章第一节欧洲概述课件(共27张PPT)

    初中地理/粤教版/七年级下册/第八章 欧洲/第一节 欧洲概述

    (共27张PPT) 俄 罗 斯 中华人民共和国 阿 富 汗 伊 朗 巴基斯坦 克什米尔地区 阿塞 拜疆 中 亚 蒙古 中国 伊朗 阿富汗 远离海洋 气候干 畜牧业 旱,降水稀少 D B 东西半球的划分 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑧ 斯堪的纳维亚半岛 伊比利亚半岛 巴尔干半岛 亚平宁半岛 直布罗陀海峡 冰岛 大不列颠岛 英吉利海峡 欧洲北部的半岛有斯堪的纳维亚半岛。南部主要有伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛。西部的岛屿有大不列颠岛、冰岛等。还有著名的英吉利海峡和直布罗陀海峡 60% 40% 欧洲不同地形面积比较图示意图 海拔200米以下的平原 海拔200米以上的高原、丘陵和山地 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ 西欧平原 中欧平原 (波德平原) 东欧平原 伏尔加河 乌拉尔河 多瑙河 ① ② ③ ⑦ ⑥ ⑤ ④ 温带海洋 性气候 亚热带地中海气候 温带季风气候 亚热带季风气候 热带季风气候 热带沙漠气候 热带草原气候 60°N 40°N 30°N 60°N 40°N 北 东 亚 南 东(南N 海道 本 海 太 狼、 平 洋 冬季 北极圈 太 高气压分 西北季网 平 北回归线 洋 赤道 印度洋 7练三题 (1)根据材料说出中亚的邻国有 (任填3个即可) (2)中亚海陆地理位置的特点: 。这样的位置特点对气候的影响是 由此可以推测出该地区的农业以 (选填“种植业”“畜牧业”“林业” 或“渔业”)为主。这一特点与西亚颇为相似。 (3)中亚丰富的油气资源主要运输方式是( A.铁路运输、海洋运输 B.公路运输、管道运输 C.海运运输、航空运输 D.管道运输、铁路运输 (4)严重制约中亚与西亚经济发展的主要因素是()。 A.文化落后,资源匮乏 B.气候干燥,经济单 C.交通不便,人才奇缺 D.人口稀少,地形崎岖 北极 西半球东半球 北极 160°E 160°E 欢 洲 北美洲 美 亚洲 洲 非 非 赤道 南 201W 20W 赤道 大 美 美 洲 洲 洲 南极洲 南极洲 南极 南极 西半球 东半球 了 3.从图8.1中找出欧洲北部和南部的主要半岛、西部的主要岛屿。 7活动练 0M大 tEzuka Pt 地球科学研究表明,大陆漂移是由板块运动引起的,板块构造学说认为地球 表层的岩石圈并不是整体一块,而是多个板块拼合而成的。这些板块处于不同的 运动状态中,造成海陆位置和地表形态不断变化。 北0求 北 英 大 欧亚《板块 板P 块 非 洲 太平洋板块 太 平 洋 南 赤道 板 块 印度洋 印虔洋板块 南归线 板 块 南极洲板ˉ块 板块边界 小板块 图3.11世界板块分布

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 17129.5KB
  • ID:10-6920864 粤教版第七章第四节西亚课件(共31张PPT)

    初中地理/粤教版/七年级下册/第七章 亚洲/第四节 西亚

    (共31张PPT) 1948年,为争夺巴勒斯坦,以色列和阿拉伯国家之间发生战争。 1956年,英法为夺得苏伊士运河的控制权,与以色列联合,对埃及发动了突然袭击 1967年6月5日早晨,以色列出动了几乎全部空军,对埃及、叙利亚和伊拉克的一切机场进行了闪电式的袭击。 1968年下半年开始,埃以双方又进行了两年的战争。 1982年,以色列借口驻英大使被巴勒斯坦游击队刺杀,对黎巴嫩发动了大规模进攻。 1990年8月,伊拉克大军入侵科威特。 1991年1月,震惊世界的海湾战争爆发。 2003年3月,美国和伊拉克之间爆发了新一轮战争。 ...... 一个从没有平静过的地方 冲突不断 印度洋 大西洋 非洲 亚洲 欧洲 西亚在世界的位置 一、“两洋三洲”之地 西亚地处“两洋三洲”之地, 自古就是沟通亚洲和欧洲的陆地要冲,古代著名的陆上贸易通道“丝绸之路”,就是由我国西安沿河西走廊出新疆,经过中亚、西亚,到达欧洲。 丝绸之路经过帕米尔高原 在图7.40中找出西亚范围内的主要国家及其首都。 西亚国家和地区 你能说出西亚附近大洲和大洋的名称吗?西亚又被称为“五海之地”,请说出“五海”的名称。 大西洋 亚 洲 非 洲 欧 洲 阿拉伯海 红 海 地 中 海 黑 海 里 海 苏伊士运河 土耳其海峡 波斯湾 霍尔木兹海峡 大高加索山脉 所谓“近东”、“中东”、“远东”是历史上欧洲人以欧洲为中心,根据距离的远近对位于东方的亚洲等地区的称呼。它们之间,没有明显的界线。现在,“中东”一般泛指欧、亚、非三洲连接地区,即指西亚(通常不包括阿富汗、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆)及非洲的埃及。 中 东 为什么阿拉伯人仍然使用“沙漠之舟”——骆驼这种传统的运输工具? 阿拉伯人为什么总是喜欢穿白色的长袍、缠白色的头巾? 热带沙漠气候为主 热带沙漠气候 温带大陆性气候 地中海气候 气候 西亚地处亚热带,地形以高原、山地为主,海洋水汽难以到达,气候比较干旱。幼发拉底河和底格里斯河是西亚主要的河流,由两河冲积而成的美索不达米亚平原是西亚的主要灌溉农业区。历史上这里是古代文明的发源地之一。在广阔的沙漠地区,骆驼是传统的运输工具。 西 亚 的 河 流 幼发拉底河 底格里斯河 利塔尼河 约旦河 3.干旱环境下的农牧业 少量的灌溉农业:两河流域 (美索不达米亚平原) 代表农作物:枣椰树(伊拉克产量第一) 两河流域的沙漠绿洲 以色列的节水农业。 以色列节水农业 畜牧业和羊毛纺织业。 (土耳其的安卡拉羊毛、阿富 汗的紫羔皮、伊朗和阿富汗的地毯) 土耳其的手纺羊毛毯 枣椰树 沙特阿拉伯的节水农业 兴修水利 海水淡化 高效节水技术 农业科研 农业生产 海水淡化 以色列的农业灌溉网 以色列先进的农业滴灌设备 阿富汗的紫羔羊 伊朗地毯 二、世界石油宝库 读图,回答下列问题。 西亚石油主要分布在 及其沿岸地区,主要产油国 有   、 、   、    、      等。   西亚的波斯湾及其沿岸地区是世界上石油储量最丰富、石油产量和出口量最多的地区,被称为“世界石油宝库”。 波斯湾 沙特阿拉伯 伊朗 科威特 伊拉克 阿拉伯联合酋长国 西亚主要石油生产国分布      西亚所产石油主要通过海运输往西欧、北美、日本、中国等地区和国家,对保障世界能源供应具有十分重要的作用。 西亚石油资源分布和运输线路 石油主要分布在波斯湾及其沿岸地地区 西亚各国的石油生产 沙特阿拉伯的油田 科威特的石油生产 伊拉克的石油加工 巨大的输油管线 读第22页图7.40和第24页图7.44,填写西亚石油海上运输线经过的主要海、大洋、海峡、运河。 西亚石油资源分布和运输线路 东线 西线 霍尔木兹 印度洋 苏伊士 三、世界关注的热点地区 热点西亚 石油是一种重要的战略资源。西亚是世界石油最集中的地区,石油的储量、生产量、贸易量在世界占有重要地位。石油是西亚最重要的经济支柱。部分发达国家对西亚石油的依赖,加剧了西亚区域的政局动荡。西亚局势的每一次动荡,都会诱发世界原油价格的波动,触动世界经济的神经。 西亚区域水资源的极度匮乏和民族、宗教、历史矛盾引起的各种纷争,使这个地区局势更加复杂,直接影响到世界的其他地区和国家。 西亚是世界关注的重要热点地区。 由于“两洋三洲”的地理位置,这一地区历史上就成了多个民族的聚居地和多种文明的交汇地。这里是世界上阿拉伯人的主要聚居地,伊斯兰文化深刻地影响着该地区阿拉伯人的社会文化和生活习俗。居住在地中海东岸的以色列人,则信奉犹太教。 西亚成为世界关注的热点地区,与其复杂的历史、宗教背景及丰富的石油资源、重要的战略位置有关。 阿 拉 伯 国 家 人种和语言 麦加觐见 圣城——耶路撒冷 (伊斯兰教、基督教、犹太教) 麦 加 伊斯兰教的圣城

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 14226.16KB
  • ID:10-6919270 粤教版第七章第三节南亚课件(26张PPT)

    初中地理/粤教版/七年级下册/第七章 亚洲/第三节 南亚

    (共53张PPT) 南亚的印度;佛经 《西游记》中唐僧师徒到哪里去取经?取什么经? 喜马拉雅山之南——南亚 一、独立的地理单元 南亚是指喜马拉雅山与印度洋之间的亚洲部分,总面积约430万平方千米,人口约15亿。它背山面海,地形、气候复杂多样。 南亚国家和地区 一、南亚的位置、范围 1.纬度位置:南亚大部分位10°N~30°N,绝大部分位于热带 23.5° 10° 2.海陆位置 东:孟加拉湾 西:阿拉伯海 南:印度洋 南亚主要包括哪些国家? 30° 在第18页图7.30上找出南亚的七个国家及其首都,并说明南亚的海陆位置。 南亚位于亚洲南部,印度洋北岸。东濒孟加拉湾,西临阿拉伯海。 印度——新德里 巴基斯坦——伊斯兰堡 孟加拉国——达卡 尼泊尔——加德满都 不丹——廷布 斯里兰卡——科伦坡 马尔代夫——马累 南亚因喜马拉雅山脉等高大山体与亚洲其他地区隔开,形成一个相对独立的地理单元。由于它的面积小于大陆,所以被称为“南亚次大陆”。印度和巴基斯坦是南亚次大陆的主要大国。 南亚次大陆 二、地形和气候 根据图7.31和图7.34,填出南亚三大地形区的名称,并根据第20页图7.36选择相应的农业生产活动填在括号内。 北部是 山脉( ) 中部是 平原和 平原( ) 南部是 高原( ) 农业生产活动: A.林业生产 B.种植棉花 C.粮食作物生产 北部是 山脉( ) 中部是 平原和 平原( ) 南部是 高原( ) 德干高原棉花种植 喜马拉雅 A 恒河 印度河 C 德干 B 南亚地形 二、地形和河流 三大地形区 北部: 喜马拉雅山脉 中部: 恒河平原 印度河平原 南部:德干高原 两大河流 恒河 印度河 思考:德干高原东西地势比较,哪里较高,哪里较低? 特点:北部是山地,中部是平原,南部是高原。 河流 发源地 流向 流经地区 流经国家 注入地 恒河 喜马拉雅山 东 恒河平原 孟、印 孟加拉湾 印度河 青藏高原冈底斯山 西北—南 印度河平原 巴 阿拉伯海 返回 热带季风气候 三、气候 观察南亚一月和七 月的降水量有什么 不同?风向有什么 不同? 6~10月盛行来自印度洋的西南 季风带来降水,11月~次年5月 盛行来自内陆的东北季风造成干 旱。 参考第6页图7.7,南亚主要的气候类型是 ,易产生旱涝灾害的原因是 。 恒河平原洪涝 热带季风气候 西南季风的强弱或持续时间的长短 亚洲的气候类型 人类活动会受到各种自然因素的影响,不同的地形、气候和资源等条件对人们的生产和生活方式会起到不同的作用。 三、发展中的工农业 读图7.35和《地理图册》“南亚的工业分布”图,填空。印度主要的矿产资源有____、 ____ 、____等。主要工业区有_____ ___、 _____ __ ___、 ___ ____。 煤 铁 石油 孟买工业区 加尔各答工业区 班加罗尔工业区 南亚工业及矿产分布 主要工业区 矿产和工业分布图 这些工业区以什么工业部门为主? 加尔各答—钢铁、机械和麻纺织工业为主 孟买—依托棉花、石油和便利的交通,成为综合性工业中心 班加罗尔—航空、电子、机械工业中心 南亚第一大国印度是世界第二人口大国,其人均国内生产总值远低于世界平均水平,属发展中国家,但在某些领域又进入了世界先进行列。例如:印度是世界软件大国,软件出口量仅次于美国;印度是掌握卫星发射技术的国家,航天科技和核能技术发展迅速。 印度国旗 南亚各国都以发展农业为主,许多农产品在世界上占重要地位,如黄麻、茶叶、花生、棉花、水稻、小麦等。 南亚农产品与年降水量分布 读图,填写表格,并回答问题。 (1)填写表格。 (2)加尔各答和孟买都是印度纺织工业中心,两地纺织原料有什么不同? 1000~2000毫米 500~1000毫米 >2000毫米 500~1000毫米 加尔各答的原料主要是黄麻,孟买的原料主要是棉花。 南亚农产品与年降水量分布 农作物 分布地区的年降水量 黄麻 棉花 茶叶 小麦 四、民族、宗教与习俗 南亚人口众多,各国的民族、人种复杂。南亚还是佛教、印度教等宗教的发祥地。宗教影响着南亚社会的许多方面。 印度教寺庙 印度“神牛”   佛教主要流传于斯里兰卡和不丹;   印度教主要盛行于印度和尼泊尔;   巴基斯坦、孟加拉国和马尔代夫等国的居民主要信奉伊斯兰教。 南亚国家和地区 恒河洗礼 恒河平原历史上是古印度文明的发祥地,沿岸分布着许多宗教圣地。恒河被印度教视为“圣河”。印度教教徒认为在恒河水中沐浴可以洗掉身上的罪孽。 传统服装---纱丽

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 12008.5KB
  • ID:10-6919256 粤教版第七章第二节东南亚课件(35张PPT)

    初中地理/粤教版/七年级下册/第七章 亚洲/第二节 东南亚

    (共71张PPT) 柬埔寨——吴哥窟 一、 地理位置和范围 1 地理位置 ①纬度位置 ?海陆位置 0° 23.5° 23.5°N~~10°S 大部分位于热带 10° 东南亚在世界上的位置 亚洲 大洋洲 太平洋 印度洋 重要的地理位置——“十字路口” ?海陆位置 东南亚处于亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋之间的“十字路口”,是世界航海和航空的重要枢纽。 图7.21 东南亚的地形 中南半岛和马来半岛 中南半岛 马 来 群 岛 2.范围: 中南半岛(越南.老挝.泰国.缅甸.柬埔寨.新加坡.马来西亚的一部分) 马来群岛(印度尼西亚.菲律宾.文莱.东帝汶.马来西亚的一部分) 东南亚地区与中国接壤的国家自西向东有哪些? 缅甸、老挝、越南 思考 二、东南亚的河流与城市 红河    湄公河 湄南河   萨尔温江  伊洛瓦底江 思考 从图中找出中南半岛上的主要河流? 这些河流的大部分发源于哪里? 在地图上确认城市:河内、金边、万象、曼谷、仰光 观察一下这些城市从位置上看与河流是否有关? P13活动2 地形平坦,且河流为城市提供水源和便利的交通;古代时,河流还为城市提供防卫功能。 越南 柬埔寨 老挝 泰国 缅甸 印度尼西亚 菲律宾 红河 湄公河 湄公河 湄南河 伊洛瓦底江 太平洋 太平洋 读教材东南亚国家相关图幅,将表中城市的所属国家和临近的河流或海洋填入空格中。 城市 所属国家 临近的河流或海洋 河内 金边 万象 曼谷 仰光 雅加达 马尼拉 东南亚的农业、人口和城市的分布与地形、河流的关系十分密切。 三、 地形特征 ①中南半岛 山河相间,纵列布 地势 (上游:丰富的水能资源 下游:冲积平原) 中南半岛 北高南低 ②马来群岛 地形崎岖 河流短促平原少 火山、地震多 思考 为什么马来群岛多火山、地震? 三、 地形特征 马 来 群 岛 原因:印度尼西亚(火山之国)位于亚欧板块、太平洋板块和印度洋板块三大交界处,地壳活跃,多火山、地震。 苏门答腊岛 思考 日本称马六甲海峡为“海上生命线”,为什么? 十字路口的咽喉——马六甲海峡 日本称马六甲海峡为“海上生命线”,为什么? 马六甲海峡位于马来半岛和印度尼西亚的苏门答腊岛之间,是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地,是连接太平洋和印度洋的重要海上通道。 日本从波斯湾进口石油,向西欧等国出口工业产品,都要途经该海峡,因此日本才会把马六甲海峡称为它的“海上生命线”。 日本是个矿产资源极为贫乏的国家,日本进口物资的一半,进口原油的80%以上均从该海峡输入,马六甲海峡被日本人称为“海上生命线”。 随着我国经济的快速发展,能源需求量巨大,尤其是石油已远远满足不了需求,进口量巨大,其中从中东和非洲地区进口的石油数量占进口石油总量的70%以上,全部通过马六甲海峡运输。另外,我国与东南亚、西亚和非洲等地区的其他贸易运输也要经马六甲海峡航线,因此,马六甲海峡对我国的能源安全和贸易畅通意义非常重大。 日本 著名的港口城市新加坡就位于马六甲海峡的东南端。 马六甲海峡航线 新加坡 查阅关于新加坡地理概况的资料,结合图7.21和图7.22,就下列问题谈谈你的看法。 新加坡是怎样利用地理位置的优势来发展本国经济,从而成为亚洲经济发达国家的? 新加坡 新加坡共和国是马来半岛最南端的一个岛国,北面有长堤与马来半岛相连,南面扼守马六甲海峡的东端入口,一直被誉为“东方十字路口”。正是利用了这种交通枢纽的优势,新加坡早期的经济在转口贸易和航运业的基础上发展起来。 独立后,新加坡针对本国地狭人稠、资源匮乏,但地理位置和港口条件得天独厚的特点,坚持扬长避短和对外开放,大力发展船舶维修和制造、炼油、旅游、金融及电子等产业,整体经济得到了迅速的发展,成为亚洲经济发达的国家。 今天的新加坡是一个美丽的国度,新加坡城是这个国家唯一的城市,市内绿树成荫,鲜花盛开,纤尘不染,是著名的“花园城市”。 三、丰饶的物产 东南亚物产分布 1.阅读第14页图7.23和《地理图册》“东南亚物产分布”图,填写下列物产主要分布在哪些国家? 2. 列举出东南亚在世界上排名前列的农矿产品: 泰国 缅甸、泰国、越南 印度尼西亚、菲律宾 马来西亚 橡胶、棕油;锡 富饶的物产 国家 物产 泰国 最大的橡胶生产国 菲律宾 最大的蕉麻生产国和椰子出口国 印度尼西亚 最大的椰子生产国 泰国、越南、缅甸 重要的稻米出口国 印度尼西亚、文莱 东南亚主要的石油输出国 马来西亚 最大的棕油生产国,锡矿产量居世界第一位 橡胶和油棕 橡胶树原生长于南美洲的亚马孙河流域,1876年被人引种到东南亚。东南亚的气候、土壤条件十分适宜橡胶树的生长,而且这里有大量廉价的劳动力,加上集中种植和科学管理,东南亚的天然橡胶产量很快超过了南美洲,居世界首位。 东南亚是世界上最大的油棕产区。由于油棕的果肉和棕仁含油丰富,在各类油料作物中有“油王”之称。其榨取的棕榈油和棕仁油不仅可食用,还有多种工业用途。 椰子 油棕 橡胶 东南亚以热带季风和热带雨林气候为主,气候高温多雨,适合水稻和天然橡胶等热带经济作物的生长,是世界上热带经济作物种植集中的地区之一。东南亚的许多地方分布着茂密的热带森林。 东南亚旅游资源丰富,美丽的沙滩和岛屿、众多的名胜古迹、独特的风土人情,吸引着世界各地的游客。 泰国的水上市场 柬埔寨的世界文化遗产—— 吴哥窟 四、旖旎的风光 你知道东南亚还有哪些旅游资源吗?如果你去新加坡、马来西亚和泰国旅游,你会选择哪些旅游景点呢? 一、填空: 马来半岛南部和马来群岛的大部分地区,属于 气候;中南半岛和菲律宾群岛北部属于 气候。 的气候条件使得东南亚成为世界重要的热带经济作物产地之一, 、 、 和 的产量居世界首位。 热带雨林 热带季风 湿热 橡胶 棕油 椰子 蕉麻 五、华人、华侨最大的聚居地 东南亚是华人和华侨分布最集中的地区。 中国改革开放以后,华人和华侨纷纷回祖国探亲和投资,对我国的经济建设做出了很大的贡献。 外籍华人与华侨 中国人旅居国外,取得所在国国籍的,称为华人;他们的后代,称为华裔;仍保留中国国籍的,称为华侨。 东南亚华人和华侨的祖先大多是中国广东、福建等地的居民,19世纪后期到20世纪初期他们因生活所迫漂洋过海,“下南洋”谋生。他们主要从事工农业、商业等生产经营活动,与当地人民在长期的共同生活中结下了深厚的友谊。 1.世界华人、华侨分布最集中的地区是 ,这里的华人、华侨主要来自中国的 省和 省。 2.你有亲友在东南亚一带生活吗?如果有,他们生活在哪个国家?从事什么职业?与家乡有些什么联系? 3.尝试搜集侨胞回国投资、办学等方面的资料,并就搜集到的资料谈谈自己的看法。 东南亚 广东 福建

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 12247KB
  • ID:3-6919233 苏科版八年级下册数学9.4.4矩形、菱形、正方形(课件+教案+学案+习题+素材)

    初中数学/苏科版/八年级下册/第9章 中心对称图形——平行四边形/9.4 矩形、菱形、正方形

    9.4.4矩形、菱形、正方形 1、 教学目标 掌握菱形的判别条件并能应用于菱形的判定. 在操作和观察、分析过程中发展主动探究习惯和初步的审美意识,进一步了解和体会说理的基本方法. 2.教学重点 菱形的判定定理的综合应用 3、教学难点 菱形的判定定理的综合应用 4、教学过程: 1)课堂导入 我们知道,菱形的四条边相等,对角线互相垂直。反之,如果一个四边形的四条边相等,或一个平行四边形的对角线互相垂直,那么这个四边形是不是菱形呢? 2)重点讲解 问题: 1.如图,四边形ABCD中,AB=BC=CD=DA,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 证明:∵AB=CD,AD=BC ∴四边形ABCD是平行四边形 又∵AB=AD, ∴ABCD是菱形 2.如图,平行四边形ABCD中,AC⊥BD,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 证明:∵四边形ABCD是平行四边形 ∴OA=OC 又∵AC⊥BD; ∴BD是AC的垂直平分线 ∴BA=BC ∴ABCD是菱形 小结:菱形的判定定理: (1)四条边相等的四边形是菱形. (2)对角线互相垂直的平行四边形是菱形. 3)问题探究 例4 如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,对角线AC的垂直平分线与AD、BC分别相交于点E、F。四边形AFCE是菱形吗?为什么? 证明: ∵ AD∥BC , ∴∠1=∠2. ∵EF垂直平分AC, ∴OA=OC, ∠AOE=∠COF. ∴ΔAOE≌ΔCOF.∴OE=OF. ∴四边形AFCE是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形). 4)难点剖析 1.下列条件中,能判定四边形是菱形的是( ) A、对角线垂直 B、两对角线相等 C、两对线互相平分 D、两对角线互相垂直平分 2.一张矩形纸片纸对折(如图),然后沿着图中的虚线剪下,得到①、②两部分,将①展开后得到的平面图形是( ) A、三角形 B、矩形 C、菱形 D、梯形 3.画一个菱形,使它的两条对角线长分别是4cm和2cm. 提炼总结: 证明一个四边形是菱形的方法有: (1) (2)先证明是平行四边形,再证明 或者 。 5)训练提升 1.下列命题中正确的是 ( ) A.对角线相等的四边形是菱形 B.对角线互相垂直的四边形是菱形 C.对角线相等的平行四边形是菱形 D.对角线互相垂直的平行四边形是菱形 2.如图,若要使平行四边形ABCD成为菱形,则需要添加的条件是 ( ) A.AB=CD B.AD=BC C.AB=BC D.AC=BD 3.如果□ABCD满足条件_______(填写一个合适的条件),那么它的对角线AC、BD就互相垂直. 4.如图所示,DE是□ABCD的∠ADC的平分线,EF∥AD,交DC于F.则四边形AEFD的形状是_______. 5.如图,□ABCD的两条对角线AC、BD相交于点O,AB=,AO=2,OB=1,则AC、BD的位置关系是_______,四边形ABCD是菱形的理由是_______. 6.如图,在矩形ABCD中,对角线BD的垂直平分线MN与AD相交于点M,与BD相交于点O,与BC相交于点N,连接BM、DN. (1)求证:四边形BMDN是菱形; (2)若AB=4,AD=8.求MD的长. 7.如图,四边形ABCD的对角线AC、BD互相垂直,则下列条件能判定 四边形ABCD为菱形的是 ( ) A.BA=BC B.AC、BD互相平分 C.AC=BD D.AB∥CD 8.用直尺和圆规作一个菱形,如图,能得到四边形ABCD是菱形的依据是 ( ) A.一组邻边相等的四边形是菱形 B.四边相等的四边形是菱形 C.对角线互相垂直的平行四边形是菱形 D.每条对角线平分一组对角的平行四边形是菱形 9.如图,两条笔直的公路l1、l2相交于点O,村庄C的村民在公路的旁边建三个加工厂A、B、D.已知AB=BC=CD=DA=5公里,村庄C到公路l1的距离为4公里,则村庄C到公路l2的距离是 ( ) A.3公里 B.4公里 C.5公里 D.6公里 10.如图,在△ABC中,点E、D、F分别在边AB、BC、CA上,且DE∥CA,DF∥BA,下列四种说法:①四边形AEDF是平行四边形;②如果∠BAC=90°,那么四边形AEDF是矩形;③如果AD平分∠BAC,那么四边形AEDF是菱形;④如果AD⊥BC且AB=AC,那么四边形AEDF是菱形,其中,正确的有_______(填写序号). 11.如图,ABCD是对角线互相垂直的四边形,且OB=OD,请你添加一个适当的条件_______,使ABCD成为菱形(只需添加一个即可). 12.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,AE平分∠BAC,分别与BC、CD交于E、F,EH⊥AB于H,连接FH.求证:四边形CFHE是菱形. 13.如图,在□ABCD中,E、F分别为边AB、CD的中点,BD是对角线,过A点作AG∥DB交CB的延长线于点G. (1)求证:DE∥BF; (2)若∠G=90°,那么四边形DEBF是菱形吗?请证明你的结论. 参考答案 1.D  2.C  3.答案不唯一 4.菱形 5.垂直 对角线互相垂直的平行四边形是菱形 6.(1)略 (2)5 7.B  8.B  9.B  10.①②③④ 11.本题答案不唯一 12.略 13.(1)略 (2)四边形DEBF是菱形 5、板书设计: 9.4.4矩形、菱形、正方形 (一)知识回顾 (三)例题解析 (五)课堂小结 (二)探索新知 例1、例2 (四)课堂练习 练习设计 6、教学反思: (共15张PPT) >> 课程名称 9.4.4矩形、菱形、正方形 菱形 1. 平行四边形有哪些性质?矩形、菱形与平行四边形比较有哪些特殊的性质? 平行四边形 边: 角: 对角线: 对边平行且相等 对角相等邻角互补 对角线互相平分 矩形 角: 四个角是直角 对角线: 对角线相等 边: 四条边都相等 对角线: 对角线互相垂直 注:菱形的面积等于它的两条对角线长的乘积的一半. >> 情景导入 >> 要点学习 1. 四边形是菱形的条件。 2.培养学生的探究能力。 3. 运用菱形的性质及判定定理定理解决问题. 我们知道,菱形的四条边相等.反过来,四条边相等的四边形是菱形吗? 探索活动一 已知: 求证: A B C D 你有什么结论? >> 问题探究 四边相等的四边形是菱形. ∵在四边形ABCD中,AB=BC=CD=DA, ∴四边形ABCD是菱形. 菱形判定定理一: 符号语言: A B C D >> 问题探究 我们知道,当平移一个平行四边形活动框架的一边,使这个平行四边形成菱形时,它的两条对角线互相垂直.反过来,对角线互相垂直的平行四边形是菱形吗? 探索活动二 已知: 求证: 你有什么结论? A B C D O >> 问题探究 对角线互相垂直的平行四边形是菱形. ∵在□ABCD 中,AC⊥BD, ∴□ABCD是菱形. 菱形判定定理二: 符号语言: A B C D O >> 问题探究 例1 如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,对角线AC的垂直平分线与边AD、BC分别相交于点E、F. 求证:四边形AFCE是菱形. 想一想:你有其他证明方法吗? >> 难点剖析 例2 如图,已知:△ABC中,AD是角平分线,DE∥AB ,DF∥AC. 例题讲解 A D B C E F 求证:四边形AEDF是菱形. 1.判断下列说法是否正确?为什么? (1)对角线互相垂直的四边形是菱形; (2)对角线互相垂直平分的四边形是菱形; (3)对角线互相垂直,且有一组邻边相等 的四边形是菱形; (4)两条邻边相等的四边形是菱形. √ ╳ ╳ ╳ >> 随堂巩固训练 2.□ABCD的对角线AC与BD相交于点O, (1)若AB=AD,则□ABCD是 形; (2)若AC=BD,则□ABCD是 形; (3)若∠ABC是直角,则□ABCD是 形; (4)若∠BAO=∠DAO,则□ABCD是 形。 A B C D O 菱 矩 矩 菱 >> 随堂巩固训练 3.下列命题中正确的是( ) A.一组邻边相等的四边形是菱形 B.三条边相等的四边形是菱形 C.四条边相等的四边形是菱形 D.四个角相等的四边形是菱形 C 4.对角线互相垂直且平分的四边形是( ) A.矩形 B.一般的平行四边形 C.菱形 D.以上都不对 C 5.下列条件中,不能判定四边形ABCD为菱形的是( ) A.AC⊥BD,AC与BD互相平分 B.AB=BC=CD=DA C.AB=BC,AD=CD,且AC⊥BD D.AB=CD,AD=BC,AC⊥BD C >> 随堂巩固训练 1.如图,AD是△ABC的角平分线,DE∥AC交AB于点E,DF∥AB交AC于点F. 证明:四边形AEDF是菱形吗? A B C D E F 1 2 3 >> 知识拓展 A B C D O E 2.如图,矩形ABCD的对角线相交于点O,DE∥AC,CE ∥BD. 求证:四边形OCED是菱形 >> 知识拓展 判定一个平行四边形是菱形 菱形的定义: 有一组邻边相等的平行四边形是菱形. 判定1:有四条边相等的四边形是菱形. 判定2:对角线互相垂直的平行四边形是菱形. 判断3:对角线垂直且互相平分的四边形是菱形. A B C D >> 知识导图 9.4.4矩形、菱形、正方形 1、基础夯实 单项选择题: 1.在平面直角坐标系中,已知点A(0,2),B(﹣2,0),C(0,﹣2),D(2,0),则以这四个点为顶点的四边形ABCD是(  ) A、矩形 B、菱形 C、正方形 D、梯形 答案:B 知识点:坐标与图形性质;菱形的判定 解析: 解答:画出草图,求得各边的长,再根据特殊四边形的判定方法判断.在平面直角坐标系中画出图后,可发现这个四边形的对角线互相平分,先判断为平行四边形,对角线还垂直,那么这样的平行四边形应是菱形. 分析:动手画出各点后可很快得到四边形对角线的特点. 2.用两个全等的等边三角形,可以拼成下列哪种图形(  ) A、矩形 B、菱形 C、正方形 D、等腰梯形 答案:B 知识点:等边三角形的性质;菱形的判定 解析: 解答:由题可知,得到的四边形的四条边也相等,得到的图形是菱形.由于两个等边三角形的边长都相等,则得到的四边形的四条边也相等,即是菱形.故选B. 分析:本题利用了菱形的概念:四边相等的四边形是菱形. 3.如图,下列条件之一能使平行四边形ABCD是菱形的为(  ) ①AC⊥BD;②∠BAD=90°;③AB=BC;④AC=BD. A、①③ B、②③ C、③④ D、①②③ 答案:A 知识点:菱形的判定;平行四边形的性质 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.根据菱形的判定:对角线互相垂直的平行四边形是菱形,有一组邻边相等的平行四边形是菱形可知:①,③正确.故选A. 分析:本题考查菱形的判定,即对角线互相垂直的平行四边形是菱形,有一组邻边相等的平行四边形是菱形. 4.红丝带是关注艾滋病防治问题的国际性标志,人们将红丝带剪成小段,并用别针将折叠好的红丝带别在胸前,如图所示.红丝带重叠部分形成的图形是(  ) A、正方形 B、等腰梯形 C、菱形 D、矩形 答案:C 知识点:菱形的判定 解析: 解答:首先可判断重叠部分为平行四边形,且两条彩带宽度相同;再由平行四边形的面积可得邻边相等,则重叠部分为菱形. 解:过点A作AE⊥BC于E,AF⊥CD于F,因为两条彩带宽度相同, 所以AB∥CD,AD∥BC,AE=AF. ∴四边形ABCD是平行四边形. ∵S?ABCD=BC?AE=CD?AF.又AE=AF. ∴BC=CD, ∴四边形ABCD是菱形. 故选C. 分析:本题利用了平行四边形的判定和平行四边形的面积公式、一组邻边相等的平行四边形是菱形. 5.在同一平面内,用两个边长为a的等边三角形纸片(纸片不能裁剪)可以拼成的四边形是(  ) A、矩形 B、菱形 C、正方形 D、梯形 答案:B 知识点:等边三角形的性质;菱形的判定 解析: 解答:用两个边长为a的等边三角形拼成的四边形,它的四条边长都为a,根据菱形的定义四边相等的四边形是菱形.根据题意得,拼成的四边形四边相等,则是菱形.故选B. 分析:此题主要考查了等边三角形的性质,菱形的定义. 6.用两个边长为a的等边三角形纸片拼成的四边形是(  ) A、等腰梯形 B、正方形 C、矩形 D、菱形 答案:D 知识点:等边三角形的性质;菱形的判定 解析: 解答:由于两个等边三角形的边长都相等,则得到的四边形的四条边也相等,即是菱形.由题意可得:得到的四边形的四条边相等,即是菱形.故选D. 分析:本题利用了菱形的概念:四边相等的四边形是菱形. 7.汶川地震后,吉林电视台法制频道在端午节组织发起“绿丝带行动”,号召市民为四川受灾的人们祈福.人们将绿丝带剪成小段,并用别针将折叠好的绿丝带别在胸前,如图所示,绿丝带重叠部分形成的图形是(  ) A、正方形 B、等腰梯形 C、菱形 D、矩形 答案:C 知识点:菱形的判定 解析: 解答:首先可判断重叠部分为平行四边形,且两条丝带宽度相同;再由平行四边形的面积可得邻边相等,则重叠部分为菱形. 解:过点A作AE⊥BC于E,AF⊥CD于F,因为两条彩带宽度相同, 所以AB∥CD,AD∥BC,AE=AF. ∴四边形ABCD是平行四边形. ∵S?ABCD=BC?AE=CD?AF.又AE=AF. ∴BC=CD, ∴四边形ABCD是菱形. 故选C. 分析:本题利用了平行四边形的判定和平行四边形的面积公式、一组邻边相等的平行四边形是菱形. 8.能判定一个四边形是菱形的条件是(  ) A、对角线相等且互相垂直 B、对角线相等且互相平分 C、对角线互相垂直 D、对角线互相垂直平分 答案:D 知识点:菱形的判定 解析: 解答:根据菱形的判定方法:对角线互相垂直平分来判断即可.菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.只有D能判定为是菱形,故选D. 分析:本题考查菱形对角线互相垂直平分的判定. 9.四边形的四边长顺次为a、b、c、d,且a2+b2+c2+d2=ab+bc+cd+ad,则此四边形一定是(  ) A、平行四边形 B、矩形 C、菱形 D、正方形 答案:C 知识点:菱形的判定;平方的非负性 解析: 解答:本题可通过整理配方式子a2+b2+c2+d2=ab+bc+cd+ad, 得到(a﹣b)2+(b﹣c)2+(c﹣d)2+(a﹣d)2=0,从而得出a=b=c=d, ∴四边形一定是菱形. 解:整理配方式子a2+b2+c2+d2=ab+bc+cd+ad, 2(a2+b2+c2+d2)=2(ab+bc+cd+ad),) ∴(a﹣b)2+(b﹣c)2+(c﹣d)2+(a﹣d)2=0, 由非负数的性质可知:(a﹣b)=0,(b﹣c)=0,(c﹣d)=0,(a﹣d)=0, ∴a=b=c=d, ∴四边形一定是菱形, 故选C. 分析:此题主要考查了菱形的判定,关键是整理配方式子,还利用了非负数的性质. 10.如图所示,圆O的弦AB垂直平分半径OC,则四边形OACB(  ) A、是正方形 B、是长方形 C、是菱形 D、以上答案都不对 答案:C 知识点:垂径定理;菱形的判定 解析: 解答:根据垂径定理和特殊四边形的判定方法求解.由垂径定理知,OC垂直平分AB,即OC与AB互相垂直平分,所以四边形OACB是菱形.故选C. 分析:本题综合考查了垂径定理和菱形的判定方法. 2、能力提升 非选择题(共5道) 1.如图,四边形ABCD的对角线互相平分,要使它变为菱形,需要添加的条件是 _________ (只填一个你认为正确的即可). 答案:AC⊥BD或AB=BC或BC=CD或AB=AD 知识点:菱形的判定 解析: 解答:根据平行四边形的性质和菱形的性质,可添加:AC⊥BD或AB=BC,或BC=CD,或CD=DA,或AB=AD.四边形ABCD的对角线互相平分,则四边形ABCD为平行四边形, 再依据:一组邻边相等的平行四边形是菱形;对角线互相垂直的平行四边形是菱形, 可添加:AC⊥BD或AB=BC,或BC=CD,或CD=DA,或AB=AD(答案不唯一) 分析:本题考查平行四边形及菱形的判定.菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形. 2.如图,如果要使平行四边形ABCD成为一个菱形,需要添加一个条件,那么你添加的条件是_________. 答案:AB=AD或AC⊥BD 知识点:菱形的判定 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等; ③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.∴可添加:AB=AD或AC⊥BD.因为一组邻边相等的平行四边形是菱形,对角线互相垂直平分的四边形是菱形,那么可添加的条件是:AB=AD或AC⊥BD. 分析:本题考查菱形的判定,答案不唯一. 3.如图,平行四边形ABCD中,AF、CE分别是∠BAD和∠BCD的角平分线,根据现有的图形,请添加一个条件,使四边形AECF为菱形,则添加的一个条件可以是 _________.(只需写出一个即可,图中不能再添加别的“点”和“线”) 答案:AC⊥EF或AF=CF等 知识点:菱形的判定;平行四边形的性质;角平分线的性质 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.根据平行四边形的判定可得四边形AECF是平行四边形,由平行四边形的性质知,对角线互相平分,又对角线互相平分且垂直的四边形是菱形,可得:当AC⊥EF时,四边形AECF是菱形. 解:则添加的一个条件可以是:AC⊥EF. 证明:∵AD∥BC, ∴∠FAD=∠AFB, ∵AF是∠BAD的平分线, ∴∠BAF=FAD, ∴∠BAF=∠AFB, ∴AB=BF, 同理ED=CD, ∵AD=BC,AB=CD, ∴AE=CF, 又∵AE∥CF ∴四边形AECF是平行四边形, ∵对角线互相平分且垂直的四边形是菱形, 则添加的一个条件可以是:AC⊥EF. 分析:本题考查了菱形的判定,利用角的平分线的性质和平行四边形的性质求解,答案不唯一. 4.在四边形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,从(1)AB=CD;(2)AB∥CD;(3)OA=OC;(4)OB=OD;(5)AC⊥BD;(6)AC平分∠BAD这六个条件中,选取三个推出四边形ABCD是菱形.如(1)(2)(5)?ABCD是菱形,再写出符合要求的两个: _________?ABCD是菱形;_________?ABCD是菱形. 答案:(1)(2)(6)?ABCD是菱形;(3)(4)(5)或者(3)(4)(6)?ABCD是菱形. 知识点:菱形的判定 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形. 解:(1)(2)(6)?ABCD是菱形. 先由(1)(2)得出四边形是平行四边形, 再由(6)和(2)得出∠DAC=∠DCA, 由等角对等边得AD=CD, 所以平行四边形是菱形. (3)(4)(5)?ABCD是菱形. 由对角线互相平分且垂直的四边形是菱形. (3)(4)(6)?ABCD是菱形. 由(3)(4)得出四边形是平行四边形, 再由(6)得出∠DAC=∠DCA, 由等角对等边得AD=CD, 所以平行四边形是菱形. 分析:本题考查菱形的判定. 5.若四边形ABCD是平行四边形,请补充条件_________(写一个即可),使四边形ABCD是菱形. 答案:AB=BC或者AC⊥BD 知识点:菱形的判定 解析: 解答:菱形的判定方法有三种:①定义:一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四边相等;③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.据此判断即可. 解:因为一组邻边相等的平行四边形是菱形;对角线互相垂直平分的四边形是菱形.可补充条件:AB=BC或AC⊥BD. 分析:主要考查了菱形的特性.菱形的特性:菱形的四条边都相等;菱形的对角线互相垂直平分,且每一条对角线平分一组对角. 3、个性创新 选答题(共1-3个) 1.如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,连接AD,在AD的延长线上取一点E,连接BE,CE. (1)求证:△ABE≌△ACE; (2)当AE与AD满足什么数量关系时,四边形ABEC是菱形?并说明理由. 分析:本题考查了全等三角形和等腰三角形的性质和菱形的判定定理,比较容易. 解答:由题意可知三角形三线合一,结合SAS可得△ABE≌△ACE.四边形ABEC相邻两边AB=AC,只需要证明四边形ABEC是平行四边形的条件,当AE=2AD(或AD=DE或DE=AE)时,根据对角线互相平分,可得四边形是平行四边形. (1)证明:∵AB=AC,点D为BC的中点, ∴∠BAE=∠CAE, ∵AE=AE ∴△ABE≌△ACE(SAS). (2)解:当AE=2AD(或AD=DE或DE=AE)时,四边形ABEC是菱形 理由如下: ∵AE=2AD,∴AD=DE, 又∵点D为BC中点, ∴BD=CD, ∴四边形ABEC为平行四边形, ∵AB=AC, ∴四边形ABEC为菱形. 2.如图,在平行四边形ABCD中,E,F分别为边AB,CD的中点,连接DE、BF、BD. (1)求证:△ADE≌△CBF. (2)若AD⊥BD,则四边形BFDE是什么特殊四边形?请证明你的结论. 分析:本题主要考查了全等三角形的判定,平行四边形的性质和菱形的判定等知识点. 解答:(1)根据题中已知条件不难得出,AD=BC,∠A=∠C,E、F分别为边AB、CD的中点,那么AE=CF,这样就具备了全等三角形判定中的SAS,由此可得出△AED≌△CFB. (2)直角三角形ADB中,DE是斜边上的中线,因此DE=BE,又由DE=BF,FD∥BE那么可得出四边形BFDE是个菱形. (1)证明:在平行四边形ABCD中,∠A=∠C,AD=BC, ∵E、F分别为AB、CD的中点, ∴AE=CF. 在△AED和△CFB中, ∴△AED≌△CFB(SAS); (2)解:若AD⊥BD,则四边形BFDE是菱形. 证明:∵AD⊥BD, ∴△ABD是直角三角形,且∠ADB=90°. ∵E是AB的中点, ∴DE=AB=BE. 由题意可知EB∥DF且EB=DF, ∴四边形BFDE是平行四边形. ∴四边形BFDE是菱形. 3.如图,已知点D在△ABC的BC边上,DE∥AC交AB于E,DF∥AB交AC于F. (1)求证:AE=DF; (2)若AD平分∠BAC,试判断四边形AEDF的形状,并说明理由. 解答:(1)利用AAS推出△ADE≌△DAF,再根据全等三角形的对应边相等得出AE=DF; (2)先根据已知中的两组平行线,可证四边形DEFA是平行四边形,再利用AD是角平分线,结合AE∥DF,易证∠DAF=∠FDA,利用等角对等边,可得AF=DF,从而可证平行四边形AEDF实菱形. 证明:(1)∵DE∥AC,∠ADE=∠DAF, 同理∠DAE=∠FDA, ∵AD=DA, ∴△ADE≌△DAF, ∴AE=DF; (2)若AD平分∠BAC,四边形AEDF是菱形, ∵DE∥AC,DF∥AB, ∴四边形AEDF是平行四边形, ∴∠DAF=∠FDA. ∴AF=DF. ∴平行四边形AEDF为菱形. 分析:考查了全等三角形的判定方法及菱形的判定的掌握情况. 4、其他题型(自由添加) 1.已知:如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,BC=CD,AD⊥BD,E为AB中点,求证:四边形BCDE是菱形. 分析:此题主要考查菱形的判定,综合利用了直角三角形的性质和平行线的性质. 解答:由题意易得DE=BE,再证四边形BCDE是平行四边形,即证四边形BCDE是菱形. 证明:∵AD⊥BD, ∴△ABD是Rt△ ∵E是AB的中点, ∴BE=AB,DE=AB (直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半), ∴BE=DE, ∴∠EDB=∠EBD, ∵CB=CD, ∴∠CDB=∠CBD, ∵AB∥CD, ∴∠EBD=∠CDB, ∴∠EDB=∠EBD=∠CDB=∠CBD, ∵BD=BD, ∴△EBD≌△CBD (ASA ), ∴BE=BC, ∴CB=CD=BE=DE, ∴菱形BCDE.(四边相等的四边形是菱形) 2.如图,在△ABC和△DCB中,AB=DC,AC=DB,AC与DB交于点M. (1)求证:△ABC≌△DCB; (2)过点C作CN∥BD,过点B作BN∥AC,CN与BN交于点N,试判断线段BN与CN的数量关系,并证明你的结论. 分析:此题主要考查全等三角形和菱形的判定. 解答:(1)由SSS可证△ABC≌△DCB;(2)BN=CN,可先证明四边形BMCN是平行四边形,由(1)知,∠MBC=∠MCB,可得BM=CM,于是就有四边形BMCN是菱形,则BN=CN. (1)证明:如图,在△ABC和△DCB中, ∵AB=DC,AC=DB,BC=CB, ∴△ABC≌△DCB; (2)解:据已知有BN=CN.证明如下: ∵CN∥BD,BN∥AC, ∴四边形BMCN是平行四边形, 由(1)知,∠MBC=∠MCB, ∴BM=CM(等角对等边), ∴四边形BMCN是菱形, ∴BN=CN. 9.4.4矩形、菱形、正方形 菱形的判定方法的应用 菱形是特殊的平行四边形,它的常用判定方法有: (1)四条边都相等的四边形是菱形; (2)有一组临边相等的平行四边形是菱形; (3)对角线互相垂直的平行四边形是菱形; 下面,就给同学们说说如何应用这些方法进行判定一个四边形是菱形。 一、四条边都相等的四边形是菱形 例1(郴州)如图1,ΔABC为等腰三角形,把它沿底边BC翻折后,得到ΔDBC.请你判断四边形ABDC的形状,并说出你的理由. 分析:翻折就是对称,也就是全等。 解:四边形ABCD为菱形。 理由是: 由翻折,得:△ABC≌△DBC. 所以, 因为,△ABC为等腰三角形, 所以, 所以,AC=CD=AB=BD, 故,四边形ABCD为菱形 点评:本题主要是应用对称的知识得出一组临边相等,在运用等腰三角形的两腰相等得到四条边都相等来解答。 二、有一组临边相等的平行四边形是菱形 例2(永州)如图△ABC与△CDE都是等边三角形,点E、F分别在AC、BC上,且EF∥AB (1)求证:四边形EFCD是菱形; (2)设CD=4,求D、F两点间的距离. 分析:在四边形EFCD中,由题意我们知道有一组临边ED和CD相等是很容易得到的,只要在说明这个四边形是平行四边形即可以。 (1)证明: 与都是等边三角形 又 EF∥CD, 四边形EFCD是平行四边形, 平行四边形是菱形。 (2)解:连结,与相交于点 由,可知 点评:观察是解答问题的途径和窗口。 三、对角线互相垂直的平行四边形是菱形 例3(上海)如图,已知平行四边形中,对角线交于点,是延长线上的点,且是等边三角形. 求证:四边形是菱形; 分析:本题主要是利用等边三角形顶角的平分线、底边上的高和中线三线合一,得出AC⊥BD,然后在利用对角线互相垂直的平行四边形是菱形。 证明:在平行四边形中, AO=OC, 又因为,是等边三角形, 所以,OC是底边AC上的中线,也是底边上的高 即AC⊥BD, 所以,平行四边形是菱形。 点评:判定方法的确定要依据题目的特征来选择,要因题而宜,灵活运用。 以一当十: 1、(无锡)如图,四边形中,,平分,交于. (1)求证:四边形是菱形; (2)若点是的中点,试判断的形状,并说明理由. 参考答案: 1、(1),即,又, 四边形是平行四边形. AC平分,, 又AD∥CE,,,, 四边形是菱形. (2)是中点,.又,, , , ,. 即,是直角三角形. 2.图片素材 图1 E C D B A O 9.4.4矩形、菱形、正方形 1.学习目标: 1)知识目标 掌握菱形的判别条件并能应用于菱形的判定. 在操作和观察、分析过程中发展主动探究习惯和初步的审美意识,进一步了解和体会说理的基本方法 2)能力目标 菱形的判定定理的综合应用 2.学习重难点: 菱形的判定定理的综合应用 3.学习过程 1)自主学习: 问题:我们知道,菱形的四条边相等,对角线互相垂直。反之,如果一个四边形的四条边相等,或一个平行四边形的对角线互相垂直,那么这个四边形是不是菱形呢? 1.如图,四边形ABCD中,AB=BC=CD=DA,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 2.如图,平行四边形ABCD中,AC⊥BD,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 2)即时巩固: 1.小明星期天在家用木条和纸做了一个菱形的风筝,你能帮小明想个办法,验证一下这个菱形做得是否准确吗? 2.小结:菱形的判定定理: (1) (2) 3)要点理解: 例4 如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,对角线AC的垂直平分线与AD、BC分别相交于点E、F。四边形AFCE是菱形吗?为什么? 问题1:由EF垂直平分AC, 你能得到什么? 问题2:要证明一个四边形是菱形,有哪些方法?在此题中适用吗?试一试。 变式:如上图,把平行四边形ABCD沿EF折叠,使点A与点C重合。试判断四边形AECF的形状,并说明理由。 4)难点探究: 1.下列条件中,能判定四边形是菱形的是(   ) A、对角线垂直  B、两对角线相等 C、两对线互相平分  D、两对角线互相垂直平分 2.一张矩形纸片纸对折(如图),然后沿着图中的虚线剪下,得到①、②两部分,将①展开后得到的平面图形是( ) A.三角形 B.矩形 C.菱形 D.梯形 3.画一个菱形,使它的两条对角线长分别是4cm和2cm. 4.在平行四边形ABCD中,对角线AC的垂直平分线与边AB、CD的延长线分别相交于点E、F,四边形AFCE是菱形吗? 说明你的理由. 5.矩形ABCD的对角线相交于点O,DE//AC,AE//DB,AE、DE交于点E,请问:四边形DOAE是什么四边形?请说明理由 5)点评答疑: 证明一个四边形是菱形的方法有: (1) (2)先证明是平行四边形,再证明 或者 。 6)训练提升: 1.下列命题中正确的是 ( ) A.对角线相等的四边形是菱形 B.对角线互相垂直的四边形是菱形 C.对角线相等的平行四边形是菱形 D.对角线互相垂直的平行四边形是菱形 2.如图,若要使平行四边形ABCD成为菱形,则需要添加的条件是 ( ) A.AB=CD B.AD=BC C.AB=BC D.AC=BD 3.如果□ABCD满足条件_______(填写一个合适的条件),那么它的对角线AC、BD就互相垂直. 4.如图所示,DE是□ABCD的∠ADC的平分线,EF∥AD,交DC于F.则四边形AEFD的形状是_______. 5.如图,□ABCD的两条对角线AC、BD相交于点O,AB=,AO=2,OB=1,则AC、BD的位置关系是_______,四边形ABCD是菱形的理由是_______. 6.如图,在矩形ABCD中,对角线BD的垂直平分线MN与AD相交于点M,与BD相交于点O,与BC相交于点N,连接BM、DN. (1)求证:四边形BMDN是菱形; (2)若AB=4,AD=8.求MD的长. 7.如图,四边形ABCD的对角线AC、BD互相垂直,则下列条件能判定 四边形ABCD为菱形的是 ( ) A.BA=BC B.AC、BD互相平分 C.AC=BD D.AB∥CD 8.用直尺和圆规作一个菱形,如图,能得到四边形ABCD是菱形的依据是 ( ) A.一组邻边相等的四边形是菱形 B.四边相等的四边形是菱形 C.对角线互相垂直的平行四边形是菱形 D.每条对角线平分一组对角的平行四边形是菱形 9.如图,两条笔直的公路l1、l2相交于点O,村庄C的村民在公路的旁边建三个加工厂A、B、D.已知AB=BC=CD=DA=5公里,村庄C到公路l1的距离为4公里,则村庄C到公路l2的距离是 ( ) A.3公里 B.4公里 C.5公里 D.6公里 10.如图,在△ABC中,点E、D、F分别在边AB、BC、CA上,且DE∥CA,DF∥BA,下列四种说法:①四边形AEDF是平行四边形;②如果∠BAC=90°,那么四边形AEDF是矩形;③如果AD平分∠BAC,那么四边形AEDF是菱形;④如果AD⊥BC且AB=AC,那么四边形AEDF是菱形,其中,正确的有_______(填写序号). 11.如图,ABCD是对角线互相垂直的四边形,且OB=OD,请你添加一个适当的条件_______,使ABCD成为菱形(只需添加一个即可). 12.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,AE平分∠BAC,分别与BC、CD交于E、F,EH⊥AB于H,连接FH.求证:四边形CFHE是菱形. 13.如图,在□ABCD中,E、F分别为边AB、CD的中点,BD是对角线,过A点作AG∥DB交CB的延长线于点G. (1)求证:DE∥BF; (2)若∠G=90°,那么四边形DEBF是菱形吗?请证明你的结论. 参考答案 1.D  2.C  3.答案不唯一 4.菱形 5.垂直 对角线互相垂直的平行四边形是菱形 6.(1)略 (2)5 7.B  8.B  9.B  10.①②③④ 11.本题答案不唯一 12.略 13.(1)略 (2)四边形DEBF是菱形 7)课堂小结: 谈谈你这节课的收获有哪些?

    • 2020-02-21
    • 下载0次
    • 679.13KB
  • ID:3-6919198 2020届二轮复习 立体几何的综合问题 课件(57张ppt)

    高中数学/高考专区/二轮专题

    (共57张PPT) 高考总复习首选用卷·理科数学 第二部分 专题突破练 专题突破练(5) 立体几何的综合问题 点击进入WORD文稿

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 2665.5KB
  • ID:3-6919175 2020届二轮复习 概率与其他知识的交汇课件(46张PPT)

    高中数学/高考专区/二轮专题

    (共46张PPT) 高考总复习首选用卷·理科数学 第二部分 专题突破练 专题突破练(7) 概率与其他知识的交汇 点击进入WORD文稿

    • 2020-02-23
    • 下载0次
    • 1704KB
  • ID:4-6919115 2019-2020学年高中英语必修二Unit 5 Music(单元过关测试)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 5 Music

    高中英语课课击破? Unit5 单元过关测试卷 班次  学号  姓名  得分 (本试卷满分135分,考试用时120分钟)   第一部分 基础知识(共20小题,满分20分) 一、词形变化 用所给词的适当形式填空。(共5小 题,每小题1分,满分5分) 1.Theoperationwasvery     (pain). 2.Iamonlytoogladtoacceptyourkind     (invite). 3.Throughtheearthquake,wecanseethe     (devote)ofteacherstotheirstudents. 4.Ithinkweshouldmakeournationmore     (confidence),whichisofgreatimportancetotheChinaof 21stcentury. 5.Wereyounervous(紧 张) whenyougavea      (perform)onTVforthefirsttime? 二、选词填空 选用方框内合适的短语,并用其适 当形式填空 (有三个多余选项)。(共5小题,每小题1 分,满分5分)   inaddition;dream of;passby;familiarwith;in cash;orso;tobehonest;sortout 6.Wewon?tgowrong,becauseI?mquite         thestreetshere. 7.Readingisahighlyactiveprocessforitrequires atention.   ,itrequiresmemoryandimagination. 8.Howareyougoingtopay,        orby creditcard? 9.Myparentswilmovebackintotowninayear         . 10.      withyou,Iamnotinterestedinwhat hesaid. 三、单句填空 用 “介词+关系代词”填空,每空一 词。(共5小题,每小题1分,满分5分) 11.Thereason       hedidnotcomeisthat hewasil. 12.Ihavemanyfriends,       someare businessmen. 13.Weadmiredhimfortheway       he facedhisdificulties. 14.I?lalwaysremembertheday         I visitedProfessorWang. 15.ThenextkingofPrussia,FrederickWiliam I,         theamberroombelonged,decidednotto keepit. 四、完成句子 根据汉语意思完成英文句子,每空一 词。(共5小题,每小题1分,满分5分) 16.Thestudents                   (假装在看书)whentheteachercamein. 17.Itisgoodtohavemoney,but          (最重要的是)wemustbehealthy. 18.Afterheretired,hekeptontakingexercisetokeep fit            (除……之外)agooddiet. 19.Icecreamis       (如此吸引人)that childrenallikeit. 20.Sometimesyoujustneedto        (依 靠)yourownjudgment.   第二部分 阅读理解 (共16小题,满分35分) 第一节(共11小题;每小题2.5分,满分27.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项 (A、B、C 和D)中,选出最佳选项。 A OneofthemostpopularAmericansingersof20th centurywasElvisPresley.ElvisPresleymadethemusic caledrock‘n’rolpopulararoundtheworld.Hesold milionsofrecordsandmademanysuccessfulfilms,andhe helpedchangethedirectionofpopularmusicin1960?s.Elvis Presleywasbornin1935inasmaltowncaledTupelo,in MississippiinthesouthernUnitedStates;hecamefroma verypoorfamily.Hisparentsweresimplycountrypeoplewho oftentookElvistochurch.Atchurchhelearnedtosing,and heneverforgotthekindofsongsthatheusedtosingin churchasachild. Whenhewasaschoolboy,Elvismovedtothetownof MemphisinTennessee.HeatendedhighschoolinMemphis, buthewasnotaverygoodstudent.Hisonlyrealinterestwas singing.Hebegantosinginthestylethatispopularin Tennessee,astylecaledcountryandwestern. In1955inMemphisherecordedsomecountryand westernsongsforhismother?sbirthday.Andthepeopleatthe recordingstudiolikedElvis?ssingingandmusic.Therewas somethingdiferentaboutit.Itwascountryandwestern music,butitalsosoundedalitlelikethemusicwhichblack peopleusedtosingintheAmericansouth,musiccaled blues. 1.Elvislearnedtosing . A.athome      B.atchurch C.inMemphis D.athighschool 2.Whenhewasathighschool,Elvisdidn?tdowelinhis studiesbecause . A.hewasonlyinterestedinsinging B.hisfamilywasverypoor C.hewenttochurchtoooften D.hewasslowinlearning 3.Attherecordingstudio,peoplenoticedcountryand western . A.usedtosinginchurch B.wasthesameasblues C.waspopularinSouthAmerica D.hadauniquestyle ·71· B Thismaybemusictoyourears. ResearchersP.JasonRentfrowandSamuelGoslinggave 3,500peopleapersonalityquiz.Thentheyaskedthemto nametheirfavoritekindofmusic.“Wefoundthatthe musicalstylespeople like are closely linked to their personalities,”Goslingsays. RAP/HIP?HOP Knownfortheirquickspeech,somerapperscansay morethan700sylables(音节)aminute! Ifyoulikerap/hip?hop,youareenergeticandhavea waywithwords.Youputafreshspinonthings,whetherit?s newmovesonthedancefloororyourhipstyle. CLASSICAL Inthe18thcentury,classicalmusicianswerelikerock stars.BeethovenandMozart,forexample,playedtopacked concerthals. Ifyoulikeclassical,youareopentonewideasandlike debatingwithfriends.Creativeandimaginative,youcan easilyspendmanyhoursscrapbooking,writingorpainting. COUNTRY Countrymusiccamefrom thefolksongsofEnglish, Scotish,andIrishsetlersofthesoutheasternUnitedStates. Ifyoulikecountry,youexpressyouropinionswel, whichmakesyoutheidealclasspresidentorteamcaptain. Traditionalandloyal,youenjoyspendingtimewithyour family. POP Popmusicisdesignedtoappealto(吸引)almost everyone,anditdoes.Eachyear,theindustrybringsin about30biliondolars! Ifyoulikepop,youareatractivetoyourfriends.You canmakebigthingshappen,likeplanningforahugepartyor inspiringyourteamtovictory. ROCK/ALTERNATIVE Inthe1950s,rockmusiccreatedabrand?newculture. Teenagers,forthefirsttime,hadanidentityseparatefrom adultsandchildren. Ifyoulikerock/alternative,youarearisk?takerwho neveracceptsnoforananswer.Yourisetoanychalenge, likedoingverywelinabigexamorlandingthelendinthe schoolplay. Ifthesepersonalityprofilesdon?tmatchyou,that?sOK. Thesearejustforfun. 4.Whatdoestheunderlinedpart“Youputafreshspinon things”meaninthepassage? A.Youcanexpressyourideainacleverwaythatmakes itseembeterthanitrealyis. B.Youhavetheabilitytoatractothers?atention. C.Youarealwayswilingtocommunicatewithothers. D.Youarewilingtoexpressyourthoughttoothersalthe time. 5.Ifyoulikepopmusic, . A.youaretraditionalandprefertostaywithyourfamily B.youareeasytoacceptnewideas C.youhaveaquickspeechandcansay30wordsina minute D.youarewelcomeandyourfriendsalliketobewith you 6.Wecanknowfromthispassagethat . A.inthe18thcentury,classicalmusicianswerelikepop stars B.countrymusiccamefromthefolksongsoftheNative Americans C.everyonecanfindhispersonalityinthispassage D.popmusicislikedbythelargestnumberofpeoplein theworld 7.What?sthebesttitleforthepassage? A.Whenmusiccameintobeing B.Whatyourfavoritemusicsaysaboutyou C.Howtolikemusic D.Somebasicinformationaboutmusic C OnNov.18,1995,ItzhakPerlman,theviolinist,came onstagetogiveaconcert.IfyouhaveeverbeentoaPerlman concert, you know thatgetingon stageisnosmal achievementforhim.Hewasstrickenwithpolio(小儿麻痹 症)asachild,andsohewalkswiththeaidoftwocrutches. Theaudiencesatquietlywhilehemakeshiswayacross thestagetohischairandbeginshisplay.Butthistime, somethingwentwrong.Justashefinishedthefirstfewbars, oneofthestrings(琴弦)onhisviolinbroke.Wethought thathewouldhavetostoptheconcert.Buthedidn?t. Instead,hewaitedamoment,closedhiseyesandthen signaledtheconductortobeginagain. Ofcourse,anyoneknowsthatitisimpossibletoplaya pleasantworkwithjustthreestrings.Iknowthat,andyou knowthat,butthatnightItzhakPerlmanrefusedtoknow that. Whenhefinished,therewasabreathtaking(惊人的) silenceintheroom.Andthenpeopleroseandcheered. Therewasanextraordinaryoutburstofapplausefromevery corneroftheauditorium. Hesmiled,wipedthesweatfromhisbrowandthenhe said—notproudly,butinaquiet,holyatitude— “You know,sometimesitistheartist?stasktofindouthowmuch musicyoucanstilmakewithwhatyouhaveleft.” ThispowerfullinehasstayedinmymindeversinceI heardit.Andwhoknows?Perhapsthatisthemeaningof life—notjustforartistsbutforalofus. So,perhapsourtaskinthisfast?changing,puzzling worldinwhichweliveistomakemusic,atfirstwithalthat wehave,andthen,whenthatisnolongerpossible,tomake musicwithwhatwehaveleft. 8.WhatmadeItzhakPerlman?sperformanceattheconcert specialonNov.18,1995? A.Hewasplayedanoperation. B.Hewaslateforthestage. ·81· C.Hehadaquarelwiththeaudience. D.Hisstringofviolingotbroken. 9.Whydidn?tItzhakPerlmanacceptthefactonthestage? A.Hewasapersonofselfpride. B.Hethoughttheaudiencedidn?tseethat. C.Hedidn?tseethestringgetbrokenatal. D.Hedecidedtosucceedwithfewestconditions. 10.WhydidtheaudiencegiveheatedclapstoItzhak Perlman? A.Theyweremovedbyhisdisease. B.Theyweremovedbyhisspirit. C.Theywerelaughingathisaction. D.Theywereencouraginghimtocheerup. 11.Whatisthebesttitleforthepassage? A.Whenyoulosethemostimportantthing B.Howcanyougiveitupeasily? C.Playingaviolinwiththreestrings D.Playingaviolintoyourself 第二节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白 处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Muzak Thenexttimeyougointoabank,astore,ora supermarket,stopandlisten.Whatdoyouhear? 12  It?s similartothemusicyoulistento,butit?snotexactlythe same.That?sbecausethismusicwasespecialydesignedto relaxyou,ortogiveyouextraenergy.Sometimesyoudon?t evenrealizethemusicisplaying,butyoureacttothemusic anyway. Quietbackgroundmusicusedtobecaled“elevator music”becauseweoftenhearditinelevators.Butlatelywe hearitinmoreandmoreplaces,andithasanewname “Muzak”.Aboutone?thirdofthepeopleinAmericalistento “Muzak”everyday.Themusicplaysfor15minutesata time,withshortpausesinbetween.Itisalwaysmorelively betweentenandeleveninthemorning,andbetweenthree andfourintheafternoon,whenpeoplearemoretired.  13  IfyoulistentoMuzakcarefuly,youwilprobably recognizethenamesofmanyofthesongs.Somemusiciansor songwritersdon?twanttheirsongstobeusedasMuzak,but othersarehappywhentheirsongsarechosen.Why? 14  Musicisoftenplayedinpublicplacesbecauseitis designedtomakepeoplefeellesslonelywhentheyareinan airportorahotel.IthasbeenproventhatMuzakdoeswhatit isdesignedtodo.Tiredoficeworkerssuddenlyhavemore energywhentheyhearthepleasantsoundofMuzakinthe background. 15  Supermarketshoppersbuy38percent moregroceries.  16  Theysayit?sboringtohearthesamesongsal thetime.ButotherpeopleenjoyhearingMuzakinpublic places.Theysayithelpsthemrelaxandfeelcalm.Oneway oranother,Muzakafectseveryone.Somefarmersevensay theircowsgivemoremilkwhentheyhearMuzak! A.Somepeopledon?tlikeMuzak. B.Themusicgivesthemextraenergy. C.Musicisplayinginthebackground. D.Factoryworkersproduce13percentmore. E.Muzaktendstohelppeopleunderstandmusicbeter. F.Theygetasmuchas " 4milionayeariftheirsongsare used. G.Muzakisplayedinmostofthebigsupermarketsinthe world.   第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分) 第一节 完形填空 (共 20小题;每小题 1.5分, 满分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个选项 (A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 WhenNYUpsychologyprofessorGaryMarcuswasa child,helovedmusic.Marcus,howeverwasnotmusicaly  1 .Hetriedtolearntoplaytheguitar,but 2  to masterthesimpletune(曲调)of“MaryHadaLitle Lamb.” “Iwassobadthatmyteacher 3  metoseekmy fortuneselsewhere,”hesaid. Marcuseventualydecidedto 4  musicandtakeupa careerinscience.Threeyearsagowhileon 5 ,his lifelongloveofmusicre?appeared. 6  bythevideogame “GuitarHero,”Marcuspickedupa 7  forthefirsttime. Atfirst,nearlyeveryaspectofplayingtheguitarwas  8  forhim.Thoughmusictheorycamenaturaly,he notedthat 9  thenotesontheguitar?sfret(琴柱)board wasdemandingofthehuman 10 . “Thenthere?sanissueofshilsforme 11  andabig issueofrhythm,”Marcussaid.“Ihadtostrugglequiteabit tobeabletojustplaynotesintime.”Marcussoon 12  thatmasteringtheguitarwouldbeahugecareer. “Inordertogiveittheatentionit 13 ,Ihadto realymakeitapartofmylife,”hesaid. Marcusbegan 14  musicknowledgetomatchhis interestinmusicwith 15 . “Asascientist,Iwantedtounderstandmusic 16 ,” hesaid.“Ididn?twanttojustbea 17  listener.” Duringthe2009falsemester,Marcusbeganteachinga  18  honorslecturecaledGuitarHeroes(andHeroines). “Irealyliketeaching 19  eventhoughit?ssomething that?sonlyenteredinmylife 20  recently.”saidhe. 1.A.gifted B.presented C.astonished D.ashamed 2.A.prefered B.struggled C.fought D.managed 3.A.praised B.criticized C.blamed D.encouraged 4.A.refuse B.reject C.abandon D.ignore 5.A.vacation B.time C.purpose D.duty 6.A.Satisfied B.Excited ·91· C.Shocked D.Inspired 7.A.guitar B.photo C.job D.interest 8.A.impossible B.dificult C.necessary D.important 9.A.remembering B.protecting C.learning D.writing 10.A.energy B.spirit C.force D.memory 11.A.personaly B.generaly C.alternatively D.naturaly 12.A.felt B.guessed C.realized D.imagined 13.A.indicated B.required C.downloaded D.hesitated 14.A.questioning B.aiming C.researching D.planning 15.A.science B.art C.music D.body 16.A.easier B.beter C.wel D.clearer 17.A.stubborn B.typical C.devotional D.passive 18.A.student B.teacher C.freshman D.scientist 19.A.piano B.music C.computer D.chess 20.A.especialy B.basicaly C.usualy D.relatively 第二节 语法填空 (共 10小题,每小题 1.5分, 满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容 (1个单 词)或括号内单词的正确形式。 Yangshuo,China ItwasraininglightlywhenI 21  (arive) in Yangshuojustbeforedawn.ButIdidn?tcare.Afewhours  22 ,I?dbeenathomeinHongKong,with 23  (it) chokingsmog.Here,theairwascleanandfresh,evenwith therain. I?dskipped(跳过)nearbyGuilin,adreamplacefor touristsseekingthelimestone(石灰岩)mountaintopsand darkwatersoftheLiRiver 24  arepicturedbyartistsin somanyChinese 25  (painting).Instead,I?dhead straightforYangshuo.ForthosewhoflytoGuilin,it?sonlyan houraway 26  carandofersalthesceneryofthebeter? knowncity. Yangshuo 27  (be)realybeautiful.Astudyof travelers 28  (conduct)bythewebsiteTripAdvisornames Yangshuoasoneofthetop10destinationsintheworld.And thetownisfastbecomingapopularweekenddestinationfor peopleinAsia.Abercrombie&Kent,atravelcompanyin HongKong,saysit 29  (regular) arangesquick getawayshereforpeople 30  (live)inShanghaiand HongKong.   第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第一节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分 10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请 你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误, 每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或 修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号 (∧),并在其下面 写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 (\)画掉。 修改:在错的词下画一横线 (———),并在该词下面 写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及修改均仅限一词。 2.只允许修改 10处,多者 (从第 11处起)不计 分。 WhenIwasachild,Ihopedtoliveinthecity.IthinkI wouldbehappythere.NowIamlivinginacity,butImiss myhomeincountryside.Theretheairiscleanorthe mountainsaregreen.Unfortunately,onthedevelopmentof industrialization,theenvironmenthasbeenpoluted.Lotsof studieshavebeenshownthatglobalwarminghasalready becomeaveryseriouslyproblem.Theairswebreatheinis getingdirtieranddirtier.Muchrareanimalsaredyingout. Wemustfoundwaystoprotectyourenvironment.Ifwefailto doso,we?llivetoregretit. 第二节 书面表达 (满分25分) 假设你是李津,你的美国朋友Chris就读于天津某国 际学校。他熟悉中国文化,特别是戏曲文化。8月5日下 午2:00在新落成的天津大剧院将上演越剧 《梁山伯与 祝英台》。请你根据以下提示,用英语给 Chris写一封电 子邮件,邀请他一起观看演出。   ?提出邀请并简述原因。 ?提出观剧后活动建议 (如参观附近的博物馆或美 术馆等)。 ?请求对方回复。 注意: 1.词数100左右。 2.可适当增加细节,以使行文连贯。 3.开头和结尾已给出,不计入总词数。 参考词汇:ShaoxingOpera越剧,ButerflyLovers《梁 山伯与祝英台》,TianjinGrandTheater天津大剧院 DearChris, Ihavegoodnewstotelyou.             Yours, LiJin ·02· Unit5 单元过关测试卷   第一部分 基础知识 一、词形变化 1.painful  2.invitation  3.devotion  4.confident  5.performance 二、选词填空 6.familiarwith 7.Inaddition 8.incash 9.orso 10.To behonest 三、单句填空 11.forwhich 12.ofwhom 13.inwhich 14.onwhich  15.towhom 四、完成句子 16.pretendedtobereading 17.aboveal 18.inadditionto  19.soatractive 20.relyon   第二部分 阅读理解 阅读理解 (A)本文讲述了20世纪美国最著名的男歌手 “埃尔维斯·普 雷斯利”的故事。 1.B 细节理解题。由第一段最后一句Atchurchhelearnedto sing,andheneverforgotthekindofsongsthatheused可知,Elvis在 教堂里学习唱歌,故选B。 2.A 细节理解题。由第二段内容可知,他上学时成绩不好 是因为他只对唱歌感兴趣,故选A。 3.D 推理判断题。由第三段中的Therewassomethingdiferent aboutit.Itwascountryandwesternmusic,爥可知,他录制的唱片有 一种很特别的韵味,故选D。 (B)本文通过对不同人群有关 “音乐类型”喜好的调查,得 出结论:人们对音乐类型的喜好,反映了一个人的性格特点。 4.A 句意理解题。通过上文 Knownfortheirquickspeech及 haveawaywithwords可知,此种性格的人善于表达自己,故选A。 5.D 细节理解题。由倒数第四段第一句 Ifyoulikepop,you areatractivetoyourfriends.可知,如果你喜欢流行音乐,你对你的 朋友很有吸引力,故选D。 6.D 推理判断题。由第五段第一句可知 A错误;由第七段 可知乡村音乐不是起源于土著美国人的民歌,故 B错误;由文章 最后一段可知C错误;由第九段第一句可知D正确,故选D。 7.B 主旨大意题。第一段即揭示主题,且第二段 Gosling提 到通过调查研究发现人们对音乐类型的爱好反映了一个人的性格, 故选B。 (C)伊扎克·帕尔曼一生都在做着用四弦的小提琴演奏音乐 的准备,然而,突然间,就在音乐会上,他发现他只剩下三根琴 弦,于是他用三根琴弦演奏。那一晚他用三根琴弦演奏的音乐比 他以往用四根琴弦演奏的音乐更美妙,更神圣,更难忘。 8.D 细节理解题。由第二段第二句 “somethingwentwrong” 和第三句的 “oneofthestringsonhisviolinbroke”可知答案,故 选D。 9.D 推理判断题。由第五段中的 “Youknow,sometimesitis theartist?stasktofindouthowmuchmusicyoucanstilmakewithwhat youhaveleft.”可知,Itazhak面对此种突发情况仍然镇定,该段话 表现了Itazhak当时的内心感受,即便在状况不允许的情况下,他 仍继续下去选择用最小换取最大的成功,故选D。 10.B 推理判断题。由第四段第二句的 “roseandcheered” 和第三句的 “extraordinaryoutburst”都说明了观众对Itzhak的赞许 和认可,而第五段的Itzhak的话也印证了这一点,故选B。 11.C 主旨大意题。故事是围绕着 Itzhak在没有完整的小提 琴的情况下,奏出的音乐虽然不够完美但是演奏者的精神震撼全 场,所以关键词是violinwiththreestrings,故选C。 七选五 本文介绍了现在流行的录音助兴音乐———Muzak,即在很多商 店、超市或者银行等公共场所被播放的背景音乐,在讲述它所带 来的好处的同时也谈到了其缺点。 12.C 根据下句 “it?ssimilartothemusicyoulistento”以及最 后一句中的信息 “youdon?tevenrealizethemusicisplaying爥”可知 此处C项正确,即表示很多银行,商店或者超市等都把音乐当作 一种背景,即衬出一种氛围。 13.B 根据上句 “爥whenpeoplearemoretired”可知它在人 们劳累时,被播放的尤为频繁,故可推测接下来所讲即为 “此种 音乐的好处”,故 B项 “给人们提供能量,使精力充沛”符合 题意。 14.F 根据上文 “爥butothersarehappywhentheirsongsare chosen.Why?”可知此句所讲应该为原因,承接上句,故 F项 “如果他们的歌被录用的话一年可以拿到4万美元”正确。 15.D 根据上句 “tiredoficeworkerssuddenlyhavemoreenergy 爥”以及下句 “supermarketshoppersbuy38percentmoregroceries” 可知D项正确。. 16.A 根据下句 “theysayit?sboringto爥”可知此处讲解也 有人不喜欢这种背景音乐,故A项正确。   第三部分 英语知识运用 完形填空 本文是一篇记叙文。作者告诉了我们 GaryMarcus从小就对音 乐产生兴趣,但由于自己这方面的天赋不好而放弃,在老师的指 导下在科学方面有了较大成就,但对音乐仍然充满兴趣,后面受 到Guitarhero的影响而又重新学习音乐并且思考解决与自己从事 职业的矛盾。 1.A 从此处描述的意思以及下文对他学习吉他的描述可知 GaryMarcus不具备音乐方面的 “天赋”,故选A。 2.B 从下文对GaryMarcus学习吉他的描述可知他非常刻苦, 故此处有 “努力”去掌握符合题意,故选B。 3.D 从上文提到的GaryMarcus没有音乐方面的天赋,联系 此处意思描述的太差,从老师的角度 seekmyfortuneselsewhere可 知老师 “鼓励”他在其他自己有优势的地方发展,故选D。 4.C 从上文老师鼓励找自己有优势的地方发展,联系此处 takeupacareerinscience.可知此时GaryMarcus“放弃”音乐符合 题意,故选C。 5.A 从生活经验分析GaryMarcus已经在科学方面找到了自 ·11· 己的优势,这次的对吉他重新恢复兴趣,应该是在空闲时间,故 此处 “假期”符合题意,故选A。 6.D 从此处描述的语境可知 GaryMarcus“受到了视频游戏 吉他英雄的鼓舞”,这样与他重新学习吉他吻合,故选D。 7.A 从上文提到GaryMarcus“受到了视频游戏吉他英雄的 鼓舞”对音乐的爱好又显现出来,这样肯定会拾起 “吉他”首次 弹奏,故选A。 8.B 从此处描述的 Atfirst,nearlyeveryaspectofplayingthe guitar爥以及生活经验可知,起初他弹奏吉他肯定会遇到 “困难”, 故选B。 9.C 此处描述的是学习吉他的情况,应该学习吉他的音位, 这些都需要记下来,然后 “学习”这些记录,故选C。 10.D 从此处描述的学习音位需要记下来,然后学习,这样 就需要人的 “记忆”能力,故选D。 11.A 此处提到的熟练方面的内容可知是针对训练者的,故 有 “个人方面地”,故选A。 12.C 从后面提到的爥masteringtheguitarwouldbeahuge career.可知,这是GaryMarcus在练习吉他的过程中的体验,一种 “认识”,应该当成一个大事情来做,故选C。 13.B 从上文 GaryMarcus对学习吉他的认识以及此处 “In ordertogiveittheatentionit ,Ihadtorealymakeitapartof mylife”可知要想学好吉他必须投入它所 “需要”的精力,故 选B。 14.C 从此处描述以及该句子后面的空可知这是 Marcus想 “探究”如何把音乐与自己从事的研究匹配起来,故选C。 15.A 从上文提到的 Marcus对 “科学”方面的研究可知他 现在又对音乐感兴趣,但这项爱好也是很需要时间的,故此处是 “很好地把两者结合”,故选A。 16.B 此处作者描述的是Marcus对音乐的追求,想达到理解 的 “更好”的程度,故选B。 17.D 从此处Marcus的谈话看出他对音乐的想法,应该从研 究、理解的角度来品味音乐,而不是 “被动地”听,故选D。 18.C 从此处描述可知Marcus在Duringthe2009falsemester 已经对音乐有了深刻理解,并且举办研讨会,给 “新人”做讲座, 故此处 “新人”符合人们刚开始学习想向 Marcus寻求经验的语 境,故选C。 19.B 从此处句意结合下一个空可知,Marcus的确喜欢音乐 学习,故选B。 20.D 从上文可知Marcus一开始喜欢音乐但自己没有天赋改 学科学,故现在对音乐的学习应该为 “相对于”近期才开始的, 故选D。 语法填空 本文介绍了桂林的著名旅游景点阳朔。 21.arrived 主句为过去进行时,因此 when连接的时间状语 从句应用一般过去时,故填arived。 22.before/earlier 本句为过去完成时,描述的是作者来阳朔 之前的情况,故填before/earlier。 23.its 这里指香港的污浊空气,故填its。 24.that/which 空处引导定语从句修饰先行词 “thelimestone mountaintopsanddarkwatersoftheLiRiver”,且在从句中作主语, 故填关系代词that/which。 25.paintings 由前面的短语 “somany”可知,本空应填名 词的复数形式,故填paintings。 26.by 从桂林乘车到这里仅用一个小时, “bycar”表示乘 汽车,故填by。 27.is 本句描述阳朔景色之美,应用一般现在时态,故填is。 28.conducted 空处为过去分词短语作后置定语,修饰 “A studyoftravelers”,故填conducted。 29.regularly 副词修饰动词,作状语,故填regularly。 30.living 空处与 “people”之间为逻辑上的主谓关系,故用 现在分词短语作后置定语,故填living。   第四部分 写作 短文改错 作者回忆自己童年向往城市生活的故事,但当作者真正的生 活在城市中的时候,却又怀念乡村生活的美好。但此时的乡村却 因为工业的发展,出现了环境污染问题不再美好,故此作者呼吁 大家保护环境。 1.think→thought 前两句是回忆童年的事情,因此用一般过 去时态,故改为thought。 2.在countryside前加 the 因 inthecountryside为固定短语, 意为 “在农村”,故加the。 3.or→and 根据前后句之间为并列关系可知,故改为and。 4.on→with 随着工业的发展,环境被污染了。这里表示伴随 情况,故改为with。 5.去掉have后的been 很多研究表明:全球变暖是一个非常 严重的问题。不存在被动情况,故去掉been。 6.seriously→serious 形容词修饰名词,故改为serious。 7.airs→air 因air为不可数名词,故改为air。 8.Much→Many 因 much修饰不可数名词,rareanimals为复 数形式,故改为Many。 9.found→find 情态动词must后应用动词原形,故改为find。 10.your→our或the 本句的主语为We,用了第一人称,因此 把物主代词your改为our或定冠词the。 书面表达 DearChris, Ihavegoodnewstotelyou.AShaoxingOperanamedButerfly LoverswilbeonshowinTianjinGrandTheater,whichwasjust completed,at2:00p.m.onAugust5th.ItisbecauseIknowyou likethecultureofChina,especialydrama,thatIwouldliketoinvite youtoappreciateit. Aswealknow,ButerflyLoversisatraditionaldrama,teling abouttwoyoungpersons?movinglovestory.Afterwatchingit,shalwe visitsomeplacesnearby,suchastheartmuseum,inwhichlotsofrich artwilappealtoyouenormously? Iwilbeverygladifyoucome.Iamlookingforwardtoyourearly reply. Yours, LiJin ·21·

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 740.37KB
  • ID:4-6919101 2019-2020学年高中英语必修二Unit 4 Wildlife protection(单元过关测试)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 4 Wildlife Protection

    高中英语课课击破? Unit4 单元过关测试卷 班次  学号  姓名  得分 (本试卷满分135分,考试用时120分钟)   第一部分 基础知识(共20小题,满分20分) 一、词形变换  用所给词的适当形式填空。 (共5 小题,每空1分,满分5分) 1.Nomaterhow       (power)theenemy seems,wemustfightagainstthemtotheend. 2.Weshouldtelpeoplethe     (important)of forbiddingusingplasticbags. 3.Hercoatgaveher      (protect)fromthe rain. 4.Hardworkleadsto      (succeed). 5.Therewasatraficaccidentinthestreet,butnoone was      (harm). 二、选词填空  选用方框内的单词或短语,并用其 适当形式填空 (共5小题,每题1分,满分5分)。    comeintobeing;accordingto;inspect;sothat; suggest 6.Whatdoyou    we(should)dotoprotect wildlife? 7.Nooneknowswhensuchacustomfirst   . 8.    thisbookatigerisrealyabigcat. 9.Itwasstrangethatnobody    myticketbeforeI gotonthetrain. 10.Sheisverycareful    sheseldommakesa mistake. 三、单句填空  用所给动词的正确形式填空。(共5 小题,每小题1分,满分5分) 11. ! Haveyoumovedintothenewhouse? ! Notyet,therooms      (paint). 12.Themiludeer       (study)atthe researchcenteratpresent. 13.I?msuretheexperimentwhich       (do) atthemomentwilbeagreatsuccess. 14.Wewonderbywhomtheantelope       (hunt). 15.Pleasewaithere.Thepatient       (operate)onbythedoctorsinsidenow. 四、完成句子 根据汉语意思完成英文句子。(共5 小题,每小题1分,满分5分) 16.这个地区的人口已经减少了百分之五。 Thepopulationofthisareahas  . 17.孩子们正盼望新年的到来。 Thechildren          thecomingnew year. 18.从这个报告来看,我们的公司经营得不错。            ,ourcompanyisdoingwel. 19.北冰洋的鲸类仍在遭到猎杀。 Whalesarestil        andkiledintheArtic Ocean. 20.我今天不能用我的电脑了,因为它正在维修中。 Ican?tusemycomputertodaybecauseit              .   第二部分 阅读理解 (共16小题,满分35分) 第一节(共11小题;每小题2.5分,满分27.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项 (A、B、C 和D)中,选出最佳选项。 A InWiltshire,England,volunteersarebeingsoughtto visitanatureprotectionareatocountthebuterfliesliving thereandonsuroundingfields.Theprojectispromotedby an environmental protection organization, which has contributedtoimprovingthelivingenvironmentforwild animals.Recently,theorganizationhasissuedanappealto helpitobserveenvironmentalchangesbasedontherecordof buterfliesandprotecttheenvironment. Inthearea,thelocalpeoplehaveplantedmanyspecial flowerswiththehelpoftheorganization,aimingtosee whethertheseflowerswilinteresttherareandbeautiful buterflies.TheprojectoficerSarahMarshalsays,“Itwil beasuitablehabitatforbuterflies.Theyaregreat‘indicator species’astheyareeasilyafectedbyclimatechangessothey makeabriliantearly?warningsystemfortheenvironment.” Shealsopointsoutthatvolunteersareneededtorecordthe numberorspeciesofbuterflies,andbasedonthechange happeningto the buterflies, the hidden environmental problemsintheareacanbefoundoutintime. Theorganizationisseekingvolunteerstohelpmonitor buterfliesfromAprilthroughtoSeptember.Theywilwalka fixedrouteandrecordthediferentbuterfliestheyencounter alongtheway.Eachvisitshouldtakenomorethantwo hours,andeachvolunteerisexpectedtovisitonceamonthto countthewildlife.“Stafwilprovidebackup,soifthe weatherispooronthedayyouaretovisit(buterfliesdon?t liketoflyintherain,windorifit?stoocloudy),wecanhave someoneelsedoyourjob,”Sarahpointsout. Nopreviousexperienceisnecessaryastrainingand supportwilbeprovided,butakeeninterestisessential.If youareinterested,pleasecontactSarahon(01380)725670, ext278,emailsarahm@wiltshirewildlife?org 1.AccordingtoParagraph1,whatisthepurposeofthe project? ·31· A.Toappealtomorevisitors. B.Toprotecttheenvironment. C.Tocontrolbuterflypopulation. D.Toexpandtheareaforwildlife. 2.Buterfliesarecaled“indicatorspecies”because . A.theycanprovidesupportforvisitors B.theycangiveinformationtootherspecies C.theyarenoteasilyfoundoutintheirhabitats D.theyareverysensitivetoenvironmentalchanges 3.Whatisthetextmainlyabout? A.Visitorsarebeingtrainedtoidentifybuterflies. B.Wildlifeareasarebeingprotectedbybuterflies. C.Volunteersarebeingneededtocountbuterflies. D.Organizationisbeingputuptoprotectbuterflies. B IfyoutraveltoanewexhibitattheSanFrancisco ConservatoryofFlowers,youwilhavechancestoseesome meateatingplants.Takebladderworts,akindofsuchplant, forexample.Theyappearsosmalandgrowinaquietpond. Butthesearethefastestknownkilersoftheplantkingdom, abletocaptureasmalinsectin1/50ofasecondusingatrap door! Oncethetrapdoorclosesonthevictim,theenzymes (酶)similartothoseinthehumanstomachslowlydigestthe insect.Whendinnerisover,theplantopensthetrapdoor andisreadytotrapagain. Meateatingplantsgrowmostlyinwetareaswithsoilthat doesn?tofermuchfoodvalue.Insuchconditions,these amazingplantshavedevelopedinsecttrapstogettheir nutritionalneedsoverthousandsofyears.NorthAmericahas moresuchplantsthananyothercontinent. Generalyspeaking, the trapsmay have atractive appearancetofooltheeye,likepitcherplants,whichget theirnamebecausetheylooklikebeautifulpitchers(a containerlikeabotle)fulofnectar(花蜜). TheAsianpitcherplant,forexample,hasbrightcolors andanatractivehalf?closedlid.Curiousinsectsaretempted tocomecloseandtakeasip,andthenslidedowntheslippery (光滑的)slopetotheirdeaths. Hairlikegrowthsalongthepitcherwalsensurethat nothingcabescape,andthedigestiveenzymescangetto work.Atinyinsectcanbedigestedinafewhours,butafly takesacoupleofdays. Someofthesepitchersarelargeenoughtoholdtwo galons.Meateatingplantsonlyeatpeopleinsciencefiction movies,butsometimesabirdorothersmalanimalswil discoverthatapitcherplantisn?tagoodplacetogetadrink. 4.Fromthefirstparagraph,wecanknowthatbladderworts can . A.capture50smalinsectsinasecond B.captureaninsectintheshortesttime C.befoundfloatingonaquietlake D.digestaninsectin1/50ofasecond 5.Ifthetrapdoorofameateatingplantisclosed,theplant . A.isfoolinginsectsintotakingasip B.isproducingnectar C.istemptinginsectstocomeclose D.isenjoyingadinner 6.Meateatingplantscangrowinwetandpoorsoilbecause they . A.cangetnutritionfromanimals B.don?tneedmuchfoodvalue C.canmakethemostofsuchconditions D.havedevelopeddigestiveenzymes 7.Accordingtothepassage,whichofthefolowingistrue? A.SouthAsiahasthemostmeateatingplants. B.Someofthemeateatingplantscaneveneatahuman. C.Hairlikegrowthsintheplantshelptrapinsects. D.Thetrapsoftheseplantshaveadulcolor. C Whenseven?year?oldSkyNockelslearnedthatblack rhinoceroses(犀 牛) werean endangered species,he decidedtodosomethingtohelpthem.Heraisedmoneyto adoptablackrhinonamedImaraattheGreatPlainsZooin SouthDakota.ByadoptingImara,Skyhelpsthezootake careoftherhino?sneeds,suchasfoodandagoodhabitat. SkyhasbeenasummercampmemberattheGreatPlains Zoosincehewasthree.Thereheandotherkidslearntabout theanimalsanddidprojectsforthem.“Wemadejuicedrinks forthebears,”saysSky.“Theyenjoyedthem.”Another time,hemadeholesincardboardtubesandfiledthemwith vegetablesforthemonkeys.Themonkeyshadfunplucking (拽)theirfoodfromthetubes. NowthatSkyisolder,heisplayinganevenmoreactive roleinthecareoftheanimals.Sinceblackrhinosareoneof Sky?sfavoriteanimals,hedecidedtoadoptImarafirst.“I adoptedaGrevy?szebranamedDemani,too,formylitle brotherAlexander,”hesays. Skyraisedmoneytohelpcarefortheanimalshewanted toadopt.Hepromisedtoraise " 75forhisrhinoand " 25 forAlexander?szebra.Toearnthemoney,Skyandhis grandfatherplantedavegetablegarden.Skyplantedseeds, watered,andweeded.Whenthetimecame,heharvestedthe vegetablesandsoldthematastandinfrontofhisparents? store. WhenSky?sfriendsheardaboutthestand,theybrought vegetablesfromtheirparents?gardenstosel,too.Withthe helpofhisfriends,heearnedenoughmoneytohonorhis promises. ·41· Skyisoneoftheyoungestpeopletoadoptananimalat theGreatPlainsZoo.Hecaresabouttheanimalsandplansto plantandselvegetablesagainthissummertohelpthem.“I hopeotherchildrendosomethingtohelpanimals,too,”he says. 8.Theunderlinedword“them”inParagraph2refersto . A.otherkids      B.animals C.thebears D.juicedrinks 9.Accordingtothepassage,Skyraisedmoneyby . A.workinginhisparents?store B.selingvegetablesheplanted C.workinginotherpeople?sgardens D.helpingGrandpaplantagarden 10.WhichofthefolowingwordscanbestdescribeSky? A.Curious. B.Kind?hearted. C.Confident. D.Easy?going. 11.Thepassageiswritenmainlyto . A.explainwhyrhinosareendangered B.showchildrenhowtoadoptanimals C.telastoryabouthowakidhelpsanimals D.letusknowmoreaboutendangeredanimals 第二节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白 处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 RecentlysomeAmericanscientistshavegivenauseful pieceofadvicetopeopleinindustrializednations.Theysay peopleshouldeatmoreofthesamekindoffoodeatenby humanslivingmorethan10,000yearsago. 12  Thescientistssaythatthehumanlifehaschanged greatly.Ourbodieshavenotbeenabletodealwiththese changesinlifestyleandthishadledtonew kindsof sicknesses. 13  So they are caled “diseases of civilization”.Manycancersanddiseasesofthebloodsystem areexamplesofsuchdiseases. ScientistsnotedthatpeopleinboththeOldStoneAge andtheNewStoneAgeenjoyedverylitlealcoholortobacco, probablynone. 14 However,achangeinfoodisoneof themaindiferencesbetweenlifeinancienttimesandthatof today. StoneAgepeoplehuntedwildanimalsfortheirmeat, whichhadmuchlessfatthandomesticones.Theyatealotof freshwildvegetablesandfruits.Theydidnothavemilkor anyotherdairyproducts,andtheymadeverylitleuseof grains. 15 Weeatsixtimesmoresaltthanourancestors. Weeatmoresugar.Weeattwiceasmuchfatbutonlyone thirdasmuchproteinandmuchlessvitaminC.  16  Butscientistssaythatwewouldbemuch healthierifweeatmuchthesamewaytheancientpeopledid, cutingtheamountoffaty,saltyandsweetfood. A.StoneAgepeoplelivedasimplelife. B.Buttoday,weenjoyeatingalotofthese. C.Inthatcase,theywouldlivemuchhealthier. D.Ancientpeoplealsogotlotsofphysicalexercise. E.Thesenewsicknesseswerenotknowninancienttimes. F.Peopletodayprobablydon?twanttolivelikeour ancestors. G.Modern peopleused tosuferfrom “diseasesof civilization”.   第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分) 第一节 完形填空 (共 20小题;每小题 1.5分, 满分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个选项 (A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Chinesescientistsareagainbecomingexcitedaboutthe factthatalargehairyanimalmayliveincentralChina.Now they 1  itwon?tbetoolongbeforetheyareableto 2  itsexistence.Theirconfidenceisthe 3  ofanew discoveryofthemysteryanimalinHubeiProvince.Ten Chinese 4 ,enjoyingaholidayinaNationalForestPark, weredrivingdownaroad.Astheirbusturnedacorner,the menweresuddenly 5  bywhattheysaw.Three 6  animals,coveredwithlongblackhair,werecrossingthe road.On 7  theanimals,theengineersimmediately stoppedand 8  them.However,whentheysawhowthe animalsmovedthroughtheforestwithgreat 9  and strength,theydidnot 10  tofolowanyfurther.Themen didnottakeany 11 .However,scientistsare 12  by thediscovery,becausetheengineerswerealveryeducated peopleand scientistsfeeltheycan  13  whatthey described.Afterthe 14 ,scientistsreturnedtotheforest and 15  somehairandmeasuredfootprints.About20  16  appearstobetheanimal?sfoot!Chinesescientists havenow 17  aspecialgrouptoexchangeinformationand makea 18  oftheforest.Butinthemeantime,some people 19  tobelievethatthishalf?man,half?monkey exists.Theywilnotbelievethatitis 20  untiloneofthe animalshasbeencaught. 1.A.desire B.hope C.long D.think 2.A.prove B.analyze C.protect D.check 3.A.basis B.requirement C.result D.preparation 4.A.travelers B.engineers C.scientists D.explorers 5.A.frightened B.amazed C.upset D.inspired 6.A.trained B.projected C.tal D.violent 7.A.tasting B.feeling ·51· C.touching D.seeing 8.A.shotat B.lookedat C.foughtwith D.ranafter 9.A.speed B.dificulty C.care D.pleasure 10.A.dare B.have C.ought D.need 11.A.bulets B.tools C.medicines D.photographs 12.A.surprised B.delighted C.disturbed D.supported 13.A.writedown B.dealwith C.relyon D.passon 14.A.discovery B.invention C.result D.interview 15.A.cut B.puled C.colected D.tore 16.A.inches B.meters C.miles D.kilometers 17.A.setabout B.setof C.setdown D.setup 18.A.film B.tour C.choice D.study 19.A.come B.refuse C.prefer D.have 20.A.wrong B.alive C.real D.corect 第二节 语法填空 (共 10小题,每小题 1.5分, 满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容 (1个单 词)或括号内单词的正确形式。 Polarbearsaresuferingina 21  (warm)worldthan everbefore. Polarbearsliveinenvironmentstoocoldformost animals.Duringmuchoftheyear,theylive 22  hunton thefrozenArcticseaice.Naturehasprepared 23  (they) forthecoldconditions.Butnothinghaspreparedthebearsfor thedangerthat 24  (threat)theonlyhometheyknow. Thepolarbears?worldismelting.Studiesshowthatthe polaricehasreducedby9.8% every10years 25 1978. Nowabout20牞000to25牞000polarbearsliveintheArctic. Polarbearsdependontheseaicefortheir 26  (survive). “Theseaiceismorethanjustthisplatformthatthebears walkover,”saysAndrewDerocher, 27  scientistwho studiesNorthAmericanpolarbearpopulations.“Withoutit, theycan?texist.” Somemeltingandrefreezingofthepolariceis 28  (naturaly).Butinawarmerworld,thesecyclesspeedup, andbearshavelesstime 29  (hunt).Normaly,they havethreemonthsinthespringwhentheygainmoreweight. Theextrafatisusedlater,whenthebearsarenot 30  (active)hunting.   第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第一节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分 10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请 你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误, 每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或 修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号 (∧),并在其下面 写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 (\)画掉。 修改:在错的词下画一横线 (———),并在该词下面 写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及修改均仅限一词。 2.只允许修改10处,多者 (从第11处起)不计分。 Afewdaysbefore,IsawaninterestingprogramonTV. Itwasabouttheproblemofthetraficinourcities.Itseemed thatagreatdealofdamagehaddonebytrafic.Butnowour citiesarestilsuferedfromrifsproblem.Somebuildingsare actualyfalingtopiece.Itisoftenfasttowalkthantogoby carorbus.Theproblemhasbeengetingworseaboutalong time.Thisisonlyoneproblemamongthousandsofothersin theircities.Alsortsofteriblethingshavehappenedwithour cities.Andthebiggestquestionis“Whatcanwedoabout it?”Ourroadshaveneverbeendesignedforsuchaheavily trafic. 第二节 书面表达 (满分25分) 调查显示,中国长江江豚 (finlessporpoise)受人类 活动影响而濒临灭绝,目前总数不足1000只。假设你是 李华,现请用英文给WWF(世界自然保护基金组织)写 一封信,请他们关注这一状况并提供帮助。内容应包括:   ●说明写信目的 ●简述江豚现状 ●希望 WWF如何帮助 (比如:资助江豚保护项 目等) ●表示感谢并期待回复 注意: 1.词数100左右。 2.可适当增加细节,以使行文连贯。 3.开头已为你写好,但不计入总词数。 DearSirorMadam, I?mastudentfromChongqing,China.             Yourssincerely, LiHua ·61· Unit4 单元过关测试卷   第一部分 基础知识 一、词形变化 1.powerful 2.importance 3.protection 4.success  5.harmed 二、选词填空 6.suggest 7.cameintobeing 8.Accordingto 9.inspected 10.sothat 三、单句填空 11.arebeingpainted 12.isbeingstudied 13.isbeingdone 14.isbeinghunted 15.isbeingoperated 四、完成句子 16.decreasedby5percent 17.arelongingfor/arelookingforwardto 18.Accordingtothereport 19.beinghunted 20.isbeingrepaired/isunderrepair   第二部分 阅读理解 阅读理解 (A)面对日益恶化的环境状况,英国一个环保组织倡议招募 志愿者数蝴蝶。这是为什么呢?且看本文详解。 1.B  细节理解题。由第一段最后一句 Recently,the organizationhasissuedanappealtohelpitobserveenvironmental changesbasedontherecordofbuterfliesandprotecttheenvironment. 可知,此项活动的目的是为了保护环境,故选B。 2.D 细节理解题。由第二段第三句 Theyaregreat‘indicator species’astheyareeasilyafectedbyclimatechangessotheymakea briliantearly?warningsystemfortheenvironment.可知,他们对环境 很敏感,故选D。 3.C 主旨大意题。由第一段第一句 InWiltshire,England, volunteersarebeingsoughttovisitanatureprotectionareatocountthe buterflieslivingthereandonsuroundingfields.可知,本文主要讲的 是招募特殊志愿者数蝴蝶,故选C。 (B)本文是一篇说明文,介绍了一些特别的植物———靠捕食 动物获得生长所需养分的 “食肉植物”。 4.B 细节理解题。第一段指出,bladderworts能在1/50秒的 时间内捕获一只小昆虫,是植物中已知的捕获动物速度最快的, 故选B。 5.D 细节判断题。第二段说,一旦 “陷阱门”将猎物关起 来,类似于人胃里的那些消化酶就开始慢慢地消化它了,故选D。 6.A 推理判断题。这些植物生长在潮湿贫瘠的土壤中,为 获得生长所需的养分,在数千年的进化中,它们演化出了捕获昆 虫的 “陷阱”,由此推出它们主要从动物中获取养分,而不是从土 壤中获取养分,故选A。 7.C 细节理解题。由第三段最后一句可知,北美洲的食肉 植物最多,故A错。从最后一段中的第二句可知,食肉植物是不 吃人的,所以B项错。从文章倒数第二段可知,这些须状的东西 可以防止小昆虫逃跑,故 C项正确。从文章第四段可知,食肉植 物为了吸引昆虫一般有漂亮的外形,故D项错。 (C)本文是一篇记叙文。主要叙述了一位孩子是如何帮助濒 危动物的。 8.D 细节理解题。由上一句的 “Wemadejuicedrinksforthe bears”可知此句大意是:动物园里的熊很喜欢喝他们制作的果汁 饮料,故选D。 9.B 推理判断题。由第四段第三句 Toearnthemoney,Sky andhisgrandfatherplantedavegetablegarden.可知,Sky通过自己种 菜卖菜的方式为动物筹款,故选B。 10.B 推理判断题。Sky筹款帮助濒危动物黑犀牛,由此可 知他非常好心,故选B。 11.C 主旨大意题。本文讲述了一个七岁的美国儿童帮助濒 危动物黑犀牛的故事,故选C。 七选五 本文讲述了现代人类和古代人类在饮食健康方面的巨大差异。 12.C 开篇指出美国科学家们给予了广大工业化国家的人民 一条切实有用的建议,即:他们建议人们应吃更多的同一种类的 食物,而这种被人类所食用的食物在10,000年前就己经有了。故 空格处应为 “在那种情况下,他们会生活得更健康。”故选C。 13.E 科学家们指出,我们人类的生活已有了很大变化。随 着这些变化的发生,致使身体本身消除不了生活方式改变所带来 的各种疾病。故空格处应为 “这些新的疾病在古代是不被人们所 为知的。”故选E。 14.D 空格前句意思:科学家们注意到生活在旧石器时代和 新石器时代的人们,几乎很少有去享受香烟和美酒。空格后句意: 然而,古代人们生活与现代人们的改变存在较大差异。故空格处 应为 “古代人们也进行身体锻炼。”故选D。 15.B 由空格前后对比可知,空格处应为 “但在今天,我们 很喜欢吃这些东西。”故选B。 16.F 该句子应为段落总起句,引出下文。故空格处应为 “今天的人们可能并不想像我们的祖先那样生活。”故选F。   第三部分 英语知识运用 完形填空 一些工程师在中国中部的湖北省目击了一种神秘的长毛动物, 对此中国科学家十分兴奋,就去人们曾经看到这种长毛动物的森 林中去作调查考证,结果证实确有这样一种动物存在着。 1.B 根据第一句提到的 “在中国中部地区可能生存着一种 ·9· 大的长毛动物”,所以科学家们希望 (hope)能够证明 (prove) 它确实存在,故选B。 2.A 由上提可知本空答案,故选A。 3.C 根据文章意思,应为这种新发现的结果 (result),故 选C。 4.B 根据下文可确定为工程师 (engineers),故选B。 5.B  根据后文作者看到的景象可知,作者很吃惊 (amazed),故选B。 6.C 根据上文alargehairyanimal提示,及后文 coveredwith longblackhair描述可知,该空为形容这个动物体态的,故为 tal, 故选C。 7.D 根据语境可知,此空表示 “当一看到 (seeing)这些动 物的时候”,故选D。 8.D 根据语境可知,工程师们立刻停了下来,并跟踪 (ran after)它们,故选D。 9.A 根据语境可知,withgreatspeedandstrength表示 “速度 快,力气大”,故选A。 10.A 根据语境可知,此处表示出于对该动物的爱护而不敢 (dare)尾随了,故选A。 11.D 根据下文,可知是拍照 (photographs),故选D。 12.B 因however表示转折,虽然未能拍照,科学家们还是 很高兴 (delighted),故选B。 13.C 这个从句是说明为什么科学家依然感到高兴的原因, 因为这些工程师是受过良好教育的,不会看错或说谎,故此科学 家觉得他们的描述是可以信赖的 (relyon),故选C。 14.A 由上文语境及下文采取的措施可知,此空为 “发现” (discovery),故选A。 15.C 根据语境,此处指科学家们去收集 (colected)证据, 故选C。 16.A 根据语意可知,大约有20英寸 (inches)长似乎是动 物的脚,故选A。 17.D 此处指 “建立 (setup)了一个特别小组”,故选D。 18.D 因makeastudyof指 “对……进行研究”,故选D。 19.B 根据下文的theywilnotbelievethat爥而选表示否定意 义的词 (refuse),故选B。 20.C 根据语境可知,只有抓住了这样的一只动物才相信它 是 “真的 (real)”,故选C。 语法填空 短文讲述了北极熊正遭受全球变暖所带来的危机。 21.warmer 由后面的 than可知,此空为比较级结构,故填 warmer。 22.and 分析句子空格前后句意可知,前后之间存在并列关 系,故填and。 23.them 此空指的是Polarbears,这里需要用宾格形式,故 填them。 24.threatens 因 that引导的定语从句,缺少谓语,要用 threat的动词threaten,主语是danger,故填threatens。 25.since 因since+点时间,用现在完成时,故填since。 26.survival 因their修饰名词,故填survival。 27.a 单数名词前用a表示 “泛指”,故填a。 28.natural 系动词后面用形容词,故填natural。 29.tohunt 因havetimetodosth.为固定短语,意为 “有时 间去做某事”,故填tohunt。 30.actively 副词修饰动词,作状语,故填actively。   第四部分 写作 短文改错 作者叙述自己在电视中看到的有趣节目。 1.before→ago 因 before用于过去完成时,ago用过去时,故 改为ago。 2.去掉trafic前的the 因 trafic指车辆,为不可数名词,故 删掉the。 3.had后加been 分析句子意思可知,此处暗含 “被动”意 义,故加been。 4.sufered→ sufering  表示 “正在遭受 ……”,故改为 sufering。 5.piece→pieces 因 falintopieces为固定结构,意为 “摔得 粉碎”,故改为pieces。 6.fast→faster 由后面的 than可知,此处为比较级结构,故 改为faster。 7.about→for 因foralongtime为固定搭配,意为 “持续一段 时间”,故改为for。 8.their→our 分析句意可知,表示 “在我们的城市”,故改 为our。 9.with→to 因happento为固定短语,意为 “碰巧发生”,故 改为to。 10.heavily→heavy 因 such+a/an+adj..+n.为固定结构, 故改为heavy。 书面表达 DearSirorMadam, I?mastudentfromChongqing,China.I?m writingtocalyour atentiontothedangerfinlessporpoisesarecurentlyin. Seriouslyafectedbyhumanactivities,finlessporpoisesinthe YangtzeRiverareindangerofbecomingextinct.Toourdisappointment, onlyabout1牞000areestimatedtobestillivingatpresent. WesincerelyhopethatWWFcanplayaroleinprotectingthis endangeredspecies.Firstly,asponsorshipwilbeofgreathelp.But moreimportantly,weneedinformationfromexpertsinWWFtohelpus beterunderstandtheanimalthusbeingabletotakebetercareofthem. ThankyouforyouratentionandI?mlookingforwardtoyourreply. YoursSincerely, LiHua ·01·

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 739.57KB
  • ID:4-6919096 2019-2020学年高中英语必修二Unit 3 Computers(单元过关测试)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 3 Computers

    高中英语课课击破? Unit3 单元过关测试卷 班次  学号  姓名  得分 (本试卷满分135分,考试用时120分钟)   第一部分 基础知识(共20小题,满分20分) 一、词形变化 用所给词的适当形式填空。(共5小 题,每小题1分,满分5分) 1.Thedictionarytriesto      (simple)the meaningsofwords. 2.Ishouldliketospeaktoyouinprivate.Ihave something      (person)todiscuss. 3.Abigprogramofoil      (explore)has begunofshore. 4.Ihaveastrongabilityofthecomputer      (apply), and Ioften help coleaguessolvecomputer problems. 5.Thenewlawwilcomeinto      (operate) inthespring. 二、选词填空 选用方框内合适的词或短语,并用 其适当形式填空。(共5小题,每小题1分,满分5分)   anyhow;watchover;dealwith;inaway;withthe helpof 6.Idon?tknowhowto     thesebadchildren. 7.     Imustfinishtheworktoday. 8.Pleasegoswimming.I?l     theclothes. 9.Ifinishedthework    myparentsandfriends. 10.—Ithinkheistakinganactivepartinsocialwork. —Iagreewithyou   . 三、动词填空 根据括号内所给动词的适当形式填 空。(共5小题,每小题1分,满分5分) 11.— Wewanttositatthetablenearthewindow. — I?msory,butit     (take)already. 12.Tilnow,threefilms     (show)inthat smalvilagethismonth. 13.— Thewindowisdirty. — Iknow.It      (not,clean)for weeks. 14.Howmanywoundedsoldiersareleftouttherewho         (not,operate)onyet? 15.Becarefulwhile     (cross)theroad. 四、完成句子 根据汉语意思完成英文句子。(每小 题1分,满分5分) 16.              (在他的帮助 下),wefinalyfoundtheoldman?shouse. 17.Wemust              (充分利 用 )ourtimetoimproveouroralEnglish. 18.TheteacherspokeEnglish           (太快了)thatthestudentscouldn?tfolowhim. 19.我不知道你为什么那么关心 ——— 那毕竟不是你 的问题。 Idon?tknowwhyyou?resoconcerned ! itisn?tyour problem          . 20.从某种程度上说,这工作做得不错。 Theworkisweldone             .   第二部分 阅读理解 (共16小题,满分35分) 第一节 阅读理解 (共 11小题;每小题 2.5分, 满分27.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项 (A、B、C 和D)中,选出最佳选项。 A Kidsaregoingalovertheworldwithouteverleaving theirschool.Theyareusingtheircomputers.Aschoolin CaliforniacouldbethemostwiredschoolinAmerica.They arehooked(连 接) up totheInternetthrough their computers. ThirtystudentsareabletousetheInterneteveryday. Thekidsarebetweenthegradesofkindergartenandfifth grade.Theteachersaysthatitishardtogetthemawayfrom thecomputers.Theydonotevenwanttogotorecess. Internethasopenedtheworldtomanypeople.Now studentscangotoanylibraryonearth.Theycanget information.Theycanvisitachildinanothercountry. LauraBaconlikestovisitwithotherstudents.She?s goingtoPeggy?spage.PeggyisaschoolstudentinLondon, England.SheputherownhomepageontheInternet.It includespicturesofPeggy,herschool,hermom,dadand friends.Youcansendhermail,too. Ascientisthelpedtowiretheschool.Hesays,“Thereis aplantoconnect12thousandCaliforniaschoolstothe Internet.” WiringschoolsinCaliforniacancostalotofmoney.It needstobedoneonvolunteerefortorschoolswilnotbeable toafordit.Theythinkthatitwilcostasmuchasfiftybilion dolars. Somepeoplesaythatthemoneyshouldbespenton teachersinsteadofcomputers.Somepeoplesaythatitwould beworthittowirealoftheclassrooms. 1.Internethasopenedtheworldtomanypeopleandstudents cangotoany . A.hotel          B.library C.supermarket D.school 2.OntheInternetanyonecanputtheirowninformation . A.intheminds B.intheirhouse ·9· C.onthetopofthecomputer D.onahomepage 3.Whatshouldthemoneybespentfor,accordingtosome people? A.Moreteachers. B.Morecomputers. C.Morelibraries. D.Morekids. B ComputersAretheFuture Computersareveryimportanttomodernlife.Many peoplethinkthatinthefuturecomputerswilbeusedinlots ofeverydaylife.Itisthoughtthatwewon?thavetogo shoppingbecausewewilbeabletogetmostthingswhichare soldinshopsontheInternet.Therewilbenomorebooks becausewewilbeabletogetaltextsfromcomputers.The Internetwilbeusedtoplaygames,seefilmsandbuyfood. Mosttelephonecalswilbemadebycomputers,too. Somepeoplearegladaboutthesenewwaysofshopping andcommunicating.Othersdonotthinkthatcomputerswil replaceouroldways. Let?slookatbooks,forexample.Somepeoplethinkthat onedaywewilnotreadbooksmadeofpaper.Instead,we wilbuyandreadbooksusingcomputers.Wewilreadtext onsmalpocketcomputers.Thecomputerswilkeepmany diferentbooksinthematthesametime.Wewon?tneedto turnlotsofpagesandpaperwilbesaved.Computerized(计 算机化)bookswilbeusedmoreandmore. IsInternetshoppingsuchapleasureasgoingtothe shop?Manypeoplesayitisnot.Itisapleasuretogointo shopsandlookatthingsyouwanttobuy.Itisalsounlikely (不大可能)thatmanypeoplewilwanttoreadlargetextson ourcomputers.Becausepaperbookswilperhapsbemore friendly.Maybecomputerswon?tchangethesetwohabits. 4.InParagraph1itisthoughtthatpeoplewilusecomputers for . A.playinggames,shoppingandmakingtelephonecals B.makingtelephonecals,havingmeals,andseeing films C.seeingfilms,buyingfood,andgoingforholidays D.playinggames,makingtelephonecalsandseeingthe doctor 5.WhichreasonforusingcomputerizedbooksisNOTsaidin thepassage? A.Computerizedbookswon?tbeveryexpensive. B.Computerscankeepmanydiferentbooksinthem. C.Wewon?tneedtoturnlotsofpages. D.Wewon?tneedanypaper. 6.Paragraph4tels . A.abouttheold and new waysofshoppingand communicating B.iftheInternetwilchangeourhabits C.aboutcomputerizedbooks D.aboutfutureusesofcomputers 7.Thetitleforthispassageis . A.ComputerswilReplaceShopsandBooks B.ComputersAretheFuture C.ComputerswilDoEverythingforMan D.HowComputersChangeOurHabits C Laptopcomputersarepopularalovertheworld.People usethem ontrainsandairplanes,inairportsandhotels. Theselaptopsconnectpeopletotheirworkplace.Inthe UnitedStatestoday,laptopsalsoconnectstudentstotheir classrooms. WestlakeColegeinVirginiawilstartalaptopcomputer programthatalowsstudentstodoschoolworkanywherethey want.Withinfiveyears,eachofthe1,500studentsatthe colegewilreceivealaptop.Thelaptopsarepartofa " 10 milion computerprogram atWestlake, a110?year?old colege.Thestudentswithlaptopswilalsohaveaccesstothe Internet.Inaddition,theywilbeabletousee?mailsto “speak”withtheirteachers,theirclassmates,andtheir families.However,themostimportantpartofthelaptop programisthatstudentswilbeabletousecomputerswithout goingtocomputerlabs.Theycanworkwithitathome,ina fast?foodrestaurantorunderthetrees—anywhereatal! Becauseofthemanychangesincomputertechnology, laptopusedinhighereducation,suchascolegesand universities,isworkable.Aslaptopsbecomemorepowerful, theybecomemoresimilartodesktopcomputers.Inaddition, theportable(轻便的)computerscanconnectstudentstonot onlytheInternet,butalsolibrariesandotherresources.State higher?educationoficialsarestudyinghowlaptopscanhelp students.Stateoficialsarealsotestinglaptopprogramsat otheruniversities,too. AtWestlakeColege,morethan60percentofthestaf usecomputers.Thelaptopswilalowalteacherstouse computersintheirlessons.AsoneWestlaketeachersaid, “HereweareinthemiddleofVirginiaandwe?regiving studentsawindowontheworld.Theycanseeeverythingand doeverything.” 8.Whyistheword“speak”inthesecondparagraphin quotationmarks(引号)? A.Theydon?trealytalk. B.Theyusethecomputerlanguage. C.Laptopshavespeakers. D.Noneoftheabovereasonsiscorect. 9.WhichofthefolowingisTRUEaboutWestlakeColege? A.Alteachersusecomputers. B.1,500studentshavelaptops. C.ItisanoldcolegeinAmerica. D.Studentstherecandonothing. 10.“Awindowontheworld”inthelastparagraphmeans thatstudentscan . A.atendlecturesoninformationtechnology ·01· B.travelaroundtheworld C.getinformationfromaroundtheworld D.havefreelaptops 11.Whatcanweinferfromthepassage? A.Theprogramissuccessful. B.Theprogramisnotworkable. C.Theprogramistooexpensive. D.Wedon?tknowtheresultyet. 第二节 七选五 (共5小题;每小题1.5分,满分 7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白 处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Mostofusconsidercomputertobeoneofourmost importantinvestment.Infact,mostofthejobsthesedaysare dependentoncomputers.Therefore,itbecomesessentialto giveutmostcaretothemaintenanceofyourcomputersystem.  12  Wehaveseenaconstantriseinthenumberofcases wheresomepeopletakeadvanceoftheInternetanddueto thistheonlinethreatshaveincreasedtoagreatextent.  13 Thebestwaytomakeyourcomputersecureisto instaloneormoreofthevariouscomputersecuritysoftware thatareavailable.Alcomputershouldalwayshavesomeor theothersecuritysoftwareinstaled(安装)initwhichmay includespywarescanningsoftware,anti?virussoftwareora firewal.  14 Malwareactualyarethemalicious(恶意的) codesthatcauseharmtothecomputer.Afirewalmonitorsal thetraficcomingintoyourcomputerand in caseof iregularities,blocktheprogram.Butalwaystakecareto instalafirewalthatiseasytouse. Spywarescanningsoftwareisanothersecurityprogram thatdetects(探测)theprogramsthatruninthebackground ofthecomputerandgatherprivateinformationstoredinthe computer. 15 Someofthebestknownsoftwaresforthis aretheSpySweeperandAdware.Theanti?virusisthemost important.Itscansthefilesandcheckforanyatributesthat mightbeinvirusorlinkedtoit.NortonandMcAfeearethe bestandmostpopularinthiscategory. Thesearesomeofthecomputersecuritysoftwarethatcan beinstaledonthecomputer. 16  A.WhydidSteveJobsleaveApplecomputer? B.Itslowsdownthecomputerandhastoberemoved. C.Thereisahugeriskofyourcomputergetinginfecting. D.Forthis,themostimportantthingistomakeyour computersecure. E.Firewalisasoftwarethatprotectsthecomputerfromthe impactofhackingandmalware. F.Alwaystakecaretochoosethesoftwarethatsuitsthe configurationofyourcomputerthebest. G.Withthedevelopmentofscienceand technology, computersareappliedtomoreandmorefields.   第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分) 第一节 完形填空 (共 20小题;每小题 1.5分, 满分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个选项 (A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 NotlongagoIwasn?tdoingverywelinexamsandIwas fulofdisappointmentand 1  thinking.Whileonthe Internet,Imetmanynewfriends,butoneinparticular  2 .HisnicknameisColorfulDayandwe 3  onthe Web.Hetoldme:Helosthis 4  atage15,andfeltthe wholeworldhadcloseditsdoortohim. Hewas 5  sofastthatIcouldn?tbelievehewas blind!Buthecontinuedto 6 :Fiveyearsago,Irealized itwastimetochangemylife.IhadreadaboutHelenKeler andunderstoodherlifeand 7 .SoI 8  awebsite aboutherlifeaswelasminecaledThreeDaystoSee. Ivisitedhiswebsitewhichwaswelproducedandvividly (生动地) 9 . Iasked,“How didyou 10  tobuildsucha website?”Hesaid,“Owingtothenewtechnology,Icanuse softwarespecialy 11  fortheblind.WhereverIpointthe cursor(光标),itwiljust 12  itouttome.Wecando farmorethingsand 13  moreinformationthanwecould before.” Ithenasked,“Didn?tyouhavegreatdificultywithit?” Hehesitatedandthenbeganhis 14  withasmiling face,“Yes,butIhavefaithinmyselfto 15  mycolorful day.Andmoderntechnologygivesmethismedium and  16  todoit.” His 17  atitudetowardslifemademebelievethat ourdestinyofersnotthecupofdespair,butthechalice(大 杯)ofopportunity.Ireturnedtomy 18 ,andthistime withasmileonmyfaceandwith 19  ofacolorfulfuture. TheInternet,whichopenedtometo 20  diferent livesandcultures,hasacharmyoucouldn?tfindinanother wisenon?virtualworld. 1.A.positive B.active C.negative D.instructive 2.A.turnsout B.standsout C.comesout D.looksout 3.A.argued B.interviewed C.told D.chated 4.A.eyesight B.hearing C.courage D.confidence 5.A.speaking B.saying C.typing D.speling 6.A.folow B.write C.read D.copy 7.A.friendship B.mariage ·11· C.happiness D.hardships 8.A.developed B.gained C.formed D.prevented 9.A.ofered B.presented C.delivered D.found 10.A.try B.come C.work D.manage 11.A.designed B.distinguished C.planned D.imagined 12.A.identify B.speak C.say D.read 13.A.send B.access C.communicate D.exchange 14.A.web B.speech C.words D.opinions 15.A.create B.produce C.recognize D.organize 16.A.moment B.privilege C.opportunity D.occasion 17.A.hopeful B.disappointed C.pleasant D.optimistic 18.A.lessons B.results C.conclusions D.projects 19.A.eagerness B.expectations C.richness D.nervousness 20.A.touch B.feel C.experience D.sufer 第二节 语法填空 (共 10小题,每小题 1.5分, 满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容 (1个单 词)或括号内单词的正确形式。 NoonecouldrecognizemeafterIgotmynewtransistors in 21 1960s.Thereweretimeswhenmysizewas 22  (total)changed.IbecamesmalandthinbutIgotcleverer andcleverer,quickerandquicker.Andmymemorybecame solarge 23  Icouldn?tbelieveit!ButIwasalwaysso lonelystandingthereby 24  (me),untilintheearly 1960s,theygavemeafamily 25  (connect)bya network.Icouldshareinformation 26 othersandwe couldtalktoeachother.Ataboutthesametimewe 27  (learn)totalktohumansusingBASIC.Iwasbroughtinto people?shomesinthe1970s.Sincethen,myfamilyandI havebeenusedby 28  (bilion)ofpeopletodealwith informationandcommunicatewitheachotheraroundthe worldbytheInternet.Ilovebeingusedtoconnectpeople whoaren?t 29  (closely)enoughtospeaktoeachother.I havetrulybeenbuilt 30  (serve)thehumanracesince mybirth.   第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第一节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分 10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请 你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误, 每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或 修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号 (∧),并在其下面 写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 (\)画掉。 修改:在错的词下画一横线 (———),并在该词下面 写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及修改均仅限一词。 2.只允许修改10处,多者 (从第11处起)不计分。 Mariawasafraidthatshewasgoingtohavetodelivera badnewstoherfriendFreddy.Shewasupsetingaboutthe newsherself.Inthespring,Maria?smotherhadsaidMaria mightbealowedbringafriendalongonthefamilytwo?week vacationatthebeach.Sincethen,MariaandFreddyhad beendoingnothingandplanningalthethingtheywoulddo together.BythetimeAugusthadarived,Maria?smotherhad totalforgotenherpromise.WhenMariaremindedher,she saythatshewassorybutthattherewouldn?tbeenoughroom forFreddybecauseMaria?scousin,Theresa,wouldbegoing totheshorewiththem.NowFreddywasinhiswaytoMaria?s house. 第二节 书面表达 (满分25分) 根据以下内容,以 “未来的生活”为题,通过合理 想象,用英语写一篇短文,展望未来的科技新生活。内 容包括: 1.部分人可以到月亮上生活和度假。 2.人们享受足不出户在家购物、上班和办事的便 利。 3.孩子可以通过电视、电脑或可视电话等方式接受 教育。 注意: 1.词数100左右。 2.行文注意语意连贯。             ·21· Unit3 单元过关测试卷   第一部分 基础知识 一、词形变化 1.simplify 2.personal 3.exploration 4.application  5.operation 二、选词填空 6.dealwith 7.Anyhow 8.watchover 9.withthehelpof  10.inaway 三、动词填空 11.hasbeentaken 12.havebeenshown 13.hasn?tbeen cleaned 14.haven?tbeenoperated 15.crossing 四、完成句子 16.Withhishelp/Withthehelpofhim 17.makegood/fuluse of或makethemost/bestof 18.sofast/quickly 19.afteral 20.inaway   第二部分 阅读理解 阅读理解 (A)网络可是好东西,如果你还没有上网,也许你就落伍了。 1.B 细节理解题。由第三段第二句Nowstudentscangotoany libraryonearth.可知,由于网络的便利条件,很多人们和学生能 够去任何一家书店,故选B。 2.D 细节理解题。由第四段第四句 Sheputherownhome pageontheInternet.可知,在网上任何人都能把自己的信息放在网 站的主页里,故选D。 3.A 细节理解题。由最后一段第一句Somepeoplesaythatthe moneyshouldbespentonteachersinsteadofcomputers.可知,有一些 人认为这些钱应该花在老师的身上,而不是电脑,故选A。 (B)本文讲述计算机对未来人们生活的影响。 4.A 细节理解题。由第一段中的 TheInternetwilbeusedto playgames,seefilmsandbuyfood.Mosttelephonecalswilbemade bycomputers,too.可知,人们使用电脑可以玩游戏,购物以及打 电话,故选A。 5.A 细节理解题。由第三段内容可知,BCD三项均被提及, 唯独A项没提及,故选A。 6.B 细节理解题。该段短文主要介绍网上购物和网上阅读 两件事情,并结合最后一句 Maybecomputerswon?tchangethesetwo habits.可知答案为B。 7.B 主旨大意题。文章第一段第二句 Manypeoplethinkthat inthefuturecomputerswilbeusedinlotsofeverydaylife.是主题句, 而且文中主要是介绍计算机对未来人们生活的影响,故选B。 (C)你使用过便携式电脑吗?它们不仅给人们提供信息,也 很方便哦! 8.A 细节理解题。由第二段中的爥theywilbeabletousee? mailsto“speak”withtheirteachers,爥.可知,他们用 e?mail与老 师交流,并非用口说话,故选A。 9.C 细节理解题。由第二段第三句爥,a110?year?oldcolege 可知,西湖学院是一所有着110年历史的高校,故选C。A项文章 没有提及;B项文章第二段说,在五年内每一年都会有1500名学 生会有笔记本电脑,并不是只有1500名学生有笔记本电脑;D项 与文章意思不相符。 10.C 推理判断题。由文章最后一句 Theycanseeeverything anddoeverything.可推知,给学生提供了通往世界的窗户,当然 是指获取世界各地的信息,故选C。 11.D 推理判断题。根据文章内容可知,A、B、C三项我们 都无法得出结论,只有D项正确。 七选五 本文讲述了恰到好处地安装计算机软件可以帮助我们提高账 户安全性能。 12.D 开篇讲述了几乎我们每天的工作都离不开电脑,这种 情况空格处应为 “保护我们电脑处于安全状态是十分重要的。”故 选D。 13.C 由于推进式互联网的发展,一定程度上给在线用户带 来威胁,故空格处应为 “这种模式下会使我们的计算机中毒。”前 后构成因果关系,故选C。 14.E 本空的句子应为总起句。引出下文与 “防火墙保护” 的有关内容,故空格处应为 “防火墙是一种软件,保护计算机免 受黑客和恶意软件的影响。”故选E。 15.B 空格前讲述的是 “间谍软件程序在后台运行,实施监 测功能,但有时会影响其他功能的实现”,因此空格处应为 “这种 程序会减慢计算机的运行速度,所以得被移除。”故选B。 16.F 本空的句子在文末,故为总括句。上文介绍了几种保 护计算机安全运行的软件,则下文空格处应为 “在选择计算机软 件时,选择适合自己计算机的软件才是最好的配置。”故选F。   第三部分 英语知识运用 完形填空 本文讲述了一个说明了网络正面作用的故事。“我”考试不理 想,内心充满了失望,对生活变得消极起来。这时,“我”在网上 认识了一个网名叫 ColorfulDay的特别的朋友。通过交流, “我” 才知道他是位盲人。但他对生活有着乐观的态度,在现代科技的 帮助下,他建立起了网站,宣传积极向上的人生观。在他的引导 下,“我”对生活的态度变得积极起来。 1.C 由前面的 “考试考得不好,内心充满了失望”可知, 我的思想也变得 “消极 (negative)”起来,故选C。 2.B  “我”在网上结交了很多朋友,但有一位尤其 “重 要”。standout“杰出,出色,重要”。turnout“结果 (是);生 产”;comeout“出现,发行,出版,显示”;lookout“小心,当 心”。 3.D 由上下文语境可知,两人在网上聊天 (chated),故 选D。 ·7· 4.A 由第二段第一句中的 blind可知,ColorfulDay是 “失 明”了。loseone?seyesight“失明”,故选A。 5.C 由上下文语境可知,网上聊天是向电脑上打字 (typing)。此处指 “他打字的速度快的让我不敢相信他是盲人”。 故选C。 6.B 由上下文语境可知,网上聊天是向电脑上打字或者写 (write),故选B。 7.D 由句意可知,ColorfulDay知道海伦·凯勒的生活和艰 辛 (hardships),故选D。 8.A  由 上 下 文 语 境 可 知,所 以 ColorfulDay办 了 (developed)一家叫ThreeDaystoSee网站,上面有海伦·凯勒的 人生经历,也有ColorfulDay自己的生活经历,故选A。 9.B 由前面的 welproduced知,网站办得很成功,很生动。 present在此用作动词,意思是 “(以某方式或角度)展现,显示, 表现”。故选B。 10.D 虽然ColorfulDay是盲人,而他办的网站却很好。这不 由不让我产生疑问 “你是怎么费尽艰辛建起该网站的”。manageto dosth.指完成困难的事。毕竟,盲人建网站不是件容易的事。故 选D。 11.A 此处指 ColorfulDay使用的软件是专为盲人设计的 (designed),故选A。 12.D 由上下文语境可知,该款盲人专用软件的特点是光标 指到哪里,电脑就会读 (read)出声音,故选D。 13.B 因 access在此的意思是 “存取 (计算机文件)”,故 选B。 14.C 由前文内容可知,网上聊天是打字 (words),故选C。 15.A 此处意为ColorfulDay对创造 (create)美好的生活充 满自信,故选A。 16.C 现代技术给了ColorfulDay媒介,也就是给了他创造生 活的机会 (opportunity),故选C。 17.D 由上下文语境可知,ColorfulDay的生活态度是积极向 上的 (optimistic),故选D。 18.A 由上下文语境可知,在那之后 “我”又开始了 “我” 的学习 (lessons),故选A。 19.B 由前面的smile及 “我”的转变可知,“我”对未来又 充满了希望 (expectation),故选B。 20.C 网络使 “我”有机会体验 (experience)不同的人生 和文化,故选C。 语法填空 该篇短文以 “一个晶体管的自述”贯穿文段始终,说明科学 技术的大发展。 21.the 因inthe1960s为固定表达法,意为 “在20世纪60 年代”,故填the。 22.totaly 副词修饰动词,作状语,故填totaly。 23.that 因so爥that为固定句型,意为 “如此……以至于”, 故填that。 24.myself 介词by后应接反身代词,意为 “某人自己”,故 填myself。 25.connected 分析结构可知,此空为过去分词作定语,故 填connected。 26.with 因 sharesth.withsb.为固定短语,意为 “与某人 分享某物”,故填with。 27.learned 根据句子前后时态可知,该句子为一般过去时 态,故填learned。 28.bilions 数以千计地人 bilion应用复数形式,故填 bilions。 29.close 因 becloseto为固定短语,意为 “与……接近”, 故填close。 30.toserve 不定式作目的状语,表达 “为了服务人类”的 含义,故填toserve。   第四部分 写作 短文改错 该篇短文记叙了Maria和妈妈之间的有趣故事。 1.a→the 根据句子意可知,此处表示 “特指”Maria知道的 那个坏消息,故改为the。 2.upseting→upset 因 beupsetabout为固定短语,意为 “对 ……感到失望”,故改为upset。 3.在alowed后加to 因 sb.bealowedtodo为固定短语,意 为 “被允许去做某事”,故加to。 4.family→family?s 根据句意可知,全家人做度假的定语所以 应该用所有格形式,故改为family?s。 5.and→but 根据句意可知,此处表示 “转折”含义,故改 为but。 6.thing→things 计划好他们将要做的所有的事情。根据 al the+复数名词,故改为things。 7.去掉August后的 had 句意:当八月份到来时,玛瑞的妈 妈完全忘记了自己的诺言。bythetime当……的时候,八月份来 时,时间状语是过去的,所以应该用一般过去时,故把had去掉。 8.total→totaly 副词修饰动词,作状语,故改为totaly。 9.say→said 由前面的 reminded可知,该句子为一般过去时 态,主从句时态应保持一致,故改为said。 10.in→on 固定短语:onone?swayto+地点名词,在去 ……的路上,故改为on。 书面表达 SometimesIdreamaboutlifeinthefuture.Whatwilitbe? Perhapssomepeoplewilgotothemoonforaholidayorevenlive onthemoon.Wecanhaveamedicalexaminationordosomeshopping withoutleavingourhomes,whichmakesthelifemoreconvenient. Maybewewilalsodosomeshoppingandworkathome. AndI?msuretherewilbemoreeducationalprogramsontheradio orTVorbytheInternetorvideophones,soperhapssomechildrenwon?t needtogotoschooleveryday.They?lstudyathome.Pleasebelieve thedreamwilcometruesomeday. ·8·

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 731.52KB
  • ID:4-6919086 2019-2020学年高中英语必修二Unit 2 The Olympic Games(单元过关测试)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修2/Unit 2 The Olympic Games

    高中英语课课击破? Unit2 单元过关测试卷 班次  学号  姓名  得分 (本试卷满分135分,考试用时120分钟)   第一部分 基础知识(共20小题,满分20分) 一、词形变化 用所给词的适当形式填空。(共5小 题,每小题1分,满分5分) 1.Theymeet     (regular)todiscussthe problemwithwork. 2.How     (fool)wewerenottoseethetrap! 3.      (admit)toBritishuniversitiesdepends onexaminationresults. 4.Ifeel     (hope)thatweshalsucceed. 5.Ourfirmisnolonger     (compete)inthe worldmarkets. 二、选词填空 选用方框内合适的词或短语,并用 其适当形式填空。(共5小题,每小题1分,满分5分)   usedto;standfor;beinchargeof;everyfewdays; beadmitedas 6.Lastweekhe       amemberofthe schoolbasketbalteam. 7.Whatdo the five starson the Nationalflag     ? 8.Mr.Whitegoesfishing        . 9.Who         thesupermarketnow? 10.He       walkthedogattheparknearby aftersuper. 三、单句填空 根据汉语意思完成下列句子。(共5 小题,每小题1分,满分5分) 11.Thedog        (被照顾)bymy neighbourwhileIamonholiday. 12.Howmanyparks        (被建立)next year? 13.He       (将被派送)abroadforfurther studyforoneyear. 14.Thewords       (被遗忘)ifwedon?tgo overthemfromtimetotime. 15.Itissaidthathisworks   (直到明年才出版). 四、完成句子 根据汉语意思完成英文句子。(共5 小题,每小题1分,满分5分) 16.我们第一次见面就是在迪士尼乐园。        atDisneyland     wemetforthe firsttime. 17.天色渐渐暗下来了,这就是我们为什么要加快 步伐的原因。 Itwasgetingdark.       wewalkedfaster. 18.我不仅见到了玛丽,而且还和她谈了不止一个 小时呢。 I     sawMary,       formorethan anhour. 19.据报道,美国使用的能源是整个欧洲的两倍。 ItisreportedthatAmericauses         the wholeofEurope. 20.他在电影业的发展中起着重要的作用。 He           thedevelopmentofthe filmindustry.   第二部分 阅读理解 (共16小题,满分35分) 第一节(共11小题;每小题2.5分,满分27.5分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项 (A、B、C 和D)中,选出最佳选项。 A Alovertheworldpeopleenjoysports;sportshelpto keeppeoplehealthyandhappy,andtolivelonger. Manypeopleliketowatchothersplaygames.Theybuy ticketsorturnontheirTVstowatchthegames.Oftenthey getveryexcitedwhen“their”playerorteamwins.Some sportsaresointerestingthatpeopleeverywheregoinfor them.Footbal,forexample,hasspreadaroundtheworld. Swimmingispopularinalcountriesneartheseaorinthose withmanyrivers.Whatfunitistojumpintoapoolorlake, whetherinChina,EgyptorItaly!Andthinkofpeopleincold countries.ThinkhowmanylovetoskateorskiinJapan, NorwayorCanada. Somesportsorgamesgobackthousandsofyears,like runningorjumping.Chinesewushu,forexample,hasavery longhistory.Butbasketbalandvoleybalarerathernew. Neitheroneisahundredyearsoldyet.Peopleareinventing newsportsorgamesalthetime.Water?skingisoneofthe newestinthefamilyofsports. Peoplefrom diferentcountriesmaynotbeableto understandeachother,butafteragametogethertheyoften becomegood friends. Sportshelp totrain aperson?s character.Onelearnstofighthardbutfightfair,towin withoutprideandtolosewithgrace. 1.Whydopeoplealovertheworldenjoysports? A.Becausetheyarehealthy. B.Becausetheyarehappy. C.Becausetheywanttolivelonger. D.Altheabove. 2.Whydosomepeoplegetexcitedwhentheywatchagame? Because . ·5· A.theirfavoriteteamwins B.theywinthegame C.theygetthegoodnews D.theycan?thelpthemselves 3.Whichofthesportshasalonghistory? A.Water?sking.     B.Basketbal. C.Voleybal. D.Longjump. B Mostyoungpeopleenjoysomeformofphysicalactivity. Itmaybewalking,cyclingorswimming,orinwinter, skatingorsking.Itmaybeagameofsomekind,footbal, hockey,golfortennis.Itmaybemountaineering. Thosewhohaveapassionforclimbinghighanddificult mountainsareoftenlookeduponwithastonishment.Whyare menandwomenwilingtosufercoldandhardship,andto takerisksonhighmountains?Thisastonishmentiscaused probablybythediferencebetweenmountaineeringandother formsofactivitytowhichmengivetheirleisure. Mountaineeringisasportandnotagame.Thereareno man?maderules,asthereareforsuchgamesasgolfand footbal.Thereare,ofcourse,rulesofadiferentkindwhich itwouldbedangeroustoignore,butitisthisfreedomfrom man?maderulesthatmakesmountaineeringatractivetomany people.Thosewhoclimbmountainsarefreetousetheirown methods. Ifwecomparemountaineeringandothermorefamiliar sports,wemightthinkthatonebigdiferenceisthat mountaineeringisnota“team game”.Weshouldbe mistakeninthis.Thereare,itistrue,no“matches” betweenteamsofclimbers,butwhenclimbersareonarock facelinkedbyaropeonwhichtheirlivesmaydepend,there isobviouslyteamwork.Themountainclimberknowsthathe mayhavetofightforcesthatarestrongerandmorepowerful thanman.Hehastofighttheforcesofnature.Hissport requireshighmentalandphysicalqualities. Amountainclimbercontinuestoimproveinskilyear afteryear.Askierisprobablypasthisbestbytheageof thirty,andmostinternationaltennischampionsareintheir earlytwenties.Butitisnotunusualforamanoffiftyorsixty toclimbthehighestmountainsintheAlps.Theymaytake moretimethanyoungermen,buttheyprobablyclimbwith moreskilandlesswasteofefort,andtheycertainly experienceequalenjoyment. 4.Mountaineeringinvolves . A.cold B.hardship C.physicalrisk D.aloftheabove 5.Thediferencebetweenasportandagamehassomething todowiththekindof . A.activity B.rules C.uniform D.participants 6.Themountaineeringcanalsobecaledateam sport because . A.mountainclimbersusualycompeteingroups B.mountaineersdependoneachotherwhileclimbing C.mountaineeringisasportnotagame D.mountaineeringclimbersarefreetousetheirwonrules toclimb 7.Whichisthebesttitleforthepassage? A.DiferencesbetweenGolfandMountaineering B.SportsandGames C.Whyaresomanypeoplecrazyaboutmountaineering? D.Mountaineering C UsainBoltsaysheintendstodefendhisOlympic100m and200msprint(短跑)titlesatthe2016RiodeJaneiro Games.TheJamaican,whoretainedbothtitlesaswelasthe 4×100minLondon,saidhehasdecidedagainstswitchingto eitherthe400morlongjump. “Todothethreesprints,thatisthefocus.Idon?twant totryanydiferenteventsatRio,”hesaid.“Iwiljust defendmytitlestoshowtheworldthere?sapossibilityIcan doitagain.”Heinsistedhehasnointentionofeasingofin histraining. Bolt,whoalsoholdsthe100mand200mworldrecords, saidheaimedtorunevenfasternextyear,duringwhichthe WorldChampionshipswilbeheldinMoscow.Headded: “It?salabouthardwork.WhenIwasdoinggreatwhenIwas young,peopleusedtosayIwasfastformyage,butIhave putalotofworkintoitsinceIwasaseniorathlete.I continuetoworkhard,continuestayingfocusedandpushing myself.I?msureIcangofastereachyear.Soformethe focusrightnowistoseehowfastIcango.” BoltbecamethefirstmantoretainbothOlympicsprint titleswhenheledhomeaJamaicacleansweepinatimeof 19.32secondsinthe200minLondoninAugust,withYohan BlakeinsilverandWarenWeirinbronze.Itcameafterhe hadseenofBlake?schalengetowinthe100m in9.63 seconds,just0.05secondsslowerthanhisownstaggering worldrecord,inwhatwasanewOlympicbest. SpeakingafterhehadcompletedhissecondOlympic sprinttreble(三 连 胜),Bolthadcastdoubtonhis participationintheeventsinRiowhenhesaid,“Mycoach wantsmetodo400m,Iwanttotrylongjump.It?sjustabout makingdiferentgoals,there?salotofthingsIcandointhe sport.” 8.Itcanbeknownfromthefirsttwoparagraphsthat . A.Bolthasaclearsenseofdirection B.Boltwon?tpracticeashardasever ·6· C.BoltwontwogoldmedalsinLondon D.Boltislikelytoswitchto400msprint 9.FromwhatBoltsaysinthethirdparagraphwecaninfer that . A.heistooproudofhimself B.heismodestbutstubborn C.helooksdownotherathletes D.heishard?workingandconfident 10.Whatisthe100mworldrecordaccordingtothepassage? A.9.58seconds. B.9.63seconds. C.9.66seconds. D.9.68seconds. 11.Whatcanbeinferedfromthelastpassage? A.Boltfeelsitextremelydificulttopushhimselfahead. B.Boltdoesn?tknowwhicheventshe?dliketotakepart ininRio. C.Bolt?sideasofparticipationintheeventsisdiferent fromthatofhiscoach. D.BoltwantstoachievehissecondOlympictrebleatthe 2016RiodeJaneiroGames. 第二节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白 处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Trainingforamarathonrequirescarefulpreparationand steady,gradualincreasesinthelengthoftheruns. 12 , buythebest?fiting,best?builtrunningshoesyoucanfind. Noonecansaywhichbrand(品牌)wilworkbestforyouor feelbestonyourfeet,soyouhavetorelyonyourexperience andonthefeelofeachpairasyoushop.Whenyouhave foundshoesthatseemright,walkinthemforafewdaysto double?checkthefit. 13 .Asalways,youshouldstretch (伸展)atleasttenminutesbeforeeachruntoprevent injuries. Duringthefirstweek,donotthinkaboutdistance,but runfiveminuteslongereachday. 14 ,itiswisetotakea dayoftorest.Butduringthenextweek,setagoalofatleast amileandahalfperrun. 15 .Aftertwoweeks,start timingyourself. 16 .Dependingonthekindofraceyou plantoenter,youcansetupatimetablefortheremaining weeksbeforetherace. A.Aftersixdays B.Foragoodmarathonrunner C.Beforeyoubeginyourtraining D.Witheachday,increasethedistancebyahalfmile E.Iftheystilfeelgood,youcanbeginrunninginthem F.Timespentforpreparationraisesthequalityoftraining G.Nowyouarereadytofigureoutagoalofimproving distanceandtime   第三部分 英语知识运用 (共两节,满分45分) 第一节 完形填空 (共 20小题;每小题 1.5分, 满分30分) 阅读下面的短文,从短文后各题所给的四个选项 (A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 TheyearlyMarathoninmytownusualyhappenedduring aheatwave.Myjobwastofolowbehindtherunnersinan ambulanceincaseanyofthemneeded 1  atention. “We?resupposedtostaybehindthe 2  runner,so takeitslowly,”Isaidtothedriver,Doug,astherace started. Thefront?runnersstartedto 3  andthenmyeyes were 4  tothewomaninbluesilkrunningshortsanda loosewhiteT?shirt. Weknewwewerealreadywatchingour“lastrunner”. Her 5  weresocrippled(残疾的)thatitseemedalmost impossibleforhertobeabletowalk, 6  aloneruna marathon. DougandI 7  insilenceassheslowlymoved forward. 8 ,shewastheonlyrunnerleftinsight. 9  streameddownmyfacewhenIwatchedwithrespectasshe pushedforwardwithgreat 10  throughthelastmiles. Whenthefinishlinecameintosight,rubbishlay everywhereandthe 11  crowdshadlonggonehome.Yet, standingstraightandeversoproud 12  aloneman.He was 13  oneendofaribbon(缎带)ofcrepepaper(皱 纹纸) 14  toapost.Sheslowlycrossedthrough,leaving bothendsofthepaperfluteringbehindher. Idonotknowthiswoman?s 15 ,butthatdayshe becamepartofmy 16  — apartIoftendependon.For her,itwasn?tabout 17  theotherrunnersorwinninga prize,butabout 18  whatshehadsetouttodo,nomater what.WhenIthinkthingsaretoo 19  orIgetthose“I? just?can?t?do?it”,Ithinkofthelastrunner.ThenI 20  howeasythetaskbeforemerealyis. 1.A.physical B.medical C.spiritual D.mental 2.A.first B.best C.only D.last 3.A.run B.separate C.disappear D.appear 4.A.drawn B.thrown C.fixed D.caught 5.A.hands B.legs C.arms D.body 6.A.let B.leave C.speak D.take 7.A.watched B.drove C.observed D.stared 8.A.Quickly B.Unluckily ·7· C.Naturaly D.Finaly 9.A.Rivers B.Streams C.Tears D.Oceans 10.A.pain B.determination C.strength D.desire 11.A.tired B.waiting C.cheering D.impatient 12.A.stood B.waited C.came D.had 13.A.helping B.catching C.trying D.holding 14.A.tied B.kept C.connected D.led 15.A.identity B.character C.name D.role 16.A.dream B.feeling C.idea D.life 17.A.folowing B.hoping C.encouraging D.beating 18.A.finishing B.realizing C.starting D.winning 19.A.easy B.dificult C.comfortable D.hopeful 20.A.touch B.know C.realize D.hope 第二节 语法填空 (共 10小题,每小题 1.5分, 满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容 (1个单 词)或括号内单词的正确形式。 AtlantawasaGreekprincess.Shewasverybeautiful andcouldrun 21  (fast)thananymaninGreece.But shewasnotalowedtorunin 22  OlympicGames.She wassoangrythatshe 23  (say)toherfathershewould notmaryanyonewhocouldnotrunfasterthanher.Her fathersaidshemustmaryandaskedifshewantedtomarya kingorprince.ButAtlantareplied,“Iwilonlybemaried toamanwhocanrunfasterthan 24  (I).Whenaman sayshewantstomaryme,Iwilrunagainsthim.Ifhe cannotrunasfastasme,he 25  (kil).Noonewilbe pardoned.” ManykingsandprinceswantedtomaryAtlantabut whentheyheardofherrules,someofthem 26  (sad) wenthome.Othermenstayedtoruntherace.Therewasa mancaledHippomeneswhowasamazedwhenheheard  27  Atlanta?srules.“Whyarethesemenso 28  (fool)?Whywiltheyletthemselvesbekiled 29  they cannotrunasfastasthisprincess?”Thenwhenhesaw Atlantacomeoutofherhouse 30  (run),Hippomenes changedhismind.“IwilmaryAtlanta— ordie!”hesaid.   第四部分 写作 (共两节,满分35分) 第一节 短文改错 (共10小题;每小题1分,满分 10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请 你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误, 每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或 修改。 增加:在缺词处加一个漏词符号 (∧),并在其下面 写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 (\)画掉。 修改:在错的词下画一横线 (———),并在该词下面 写出修改后的词。 注意: 1.每处错误及修改均仅限一词。 2.只允许修改10处,多者 (从第11处起)不计分。 Ihadainterestingdreamlastnight.IdreamedthatI tookpartinarace.Atfirst,Icouldnottorunveryfastand felbehind.SoIdidn?tloseheartandkeptrunning.Althe studentsontheplaygroundcheermeon,“Comeon!”Iwas soencouragedthatIranfasterandfasttilIcaughtupalthe otherrunners.Ifeltasifflylikeasuperman.Intheend,I gottothefinishinglinefirst.Iwontherace.Ifeltvery proudlyofmyself.Manyofmyclassmatethrewmeupintothe air.JustatthattimeIwokeupandfoundmestilinbed! 第二节 书面表达 (满分25分) 假设你叫Jessie,你的加拿大笔友 James想了解一下 你将要参加的 2014年全国中学生英语冬令营的有关信 息,请你根据下面的海报给他写一封回信,谈谈有关情 况和活动意义,并邀请他参加你们的活动。 POSTER ?回信日期:2014?12?10 ?主题:WelcometoOurWinterCamp2014 ?营址:大连 ?活动时间:2014年12月底,共4天 ?参加人员:来自全国各地的英语爱好者;中国、 美国、英国和澳大利亚的英语老师。 ?活动内容:举行英语演讲比赛;观看学生表演; 游览大连风景名胜;交流学习英语的经验。 注意: 1.词数100左右。 2.可适当增加细节,以使行文连贯。           ·8· Unit2 单元过关测试卷   第一部分 基础知识 一、词形变化 1.regularly  2.foolish  3.Admission  4.hopeful  5.competitive 二、选词填空 6.wasadmitedas 7.standfor 8.everyfewdays 9.isin chargeof 10.usedto 三、单句填空 11.wilbetakencareof 12.wilbebuilt 13.isgoingto/wil besent 14.wilbeforgoten 15.won?tbepublisheduntilnextyear 四、完成句子 16.Itwas;that 17.Thatwaswhy 18.notonly;butalso talkedwithher 19.twiceasmuchenergyas 20.playsanimportant rolein   第二部分 阅读理解 阅读理解 (A)本文讲述了世界各地的人们都热爱运动,因为运动能给 人们带来很多益处。 1.D 细节理解题。由第一段 Alovertheworldpeopleenjoy sports;sportshelptokeeppeoplehealthyandhappy,andtolivelonger. 可知,ABC三项均为人们喜欢运动的原因,故选D。 2.A 细节理解题。由第二段第三句Oftentheygetveryexcited when“their”playerorteamwins.可知,当一些人看到他们所喜爱 的运动员们比赛胜利时,他们就会兴奋,故选A。 3.D 细节理解题。由第三段第一句 Somesportsorgamesgo backthousandsofyears,likerunningorjumping.可知,像跑步、跳 远等运动要追溯到几千年前,故可得知,该项运动历史久远,故 选D。 (B)现在大多数的年轻人都喜欢做运动锻炼身体,人们通过 不同的形式使身体能量得到释放,本文就 “登山运动”来谈该项 运动给我们的身体和精神上的巨大好处,告诉我们要加强运动。 4.D 细节理解题。由第二段内容可知,登山是一项既要忍 受寒冷,艰辛同时又要冒险的运动,ABC三项均提及,故选D。 5.B 细节理解题。由第三段内容可知,运动与比赛的主要 区别就在于规则,故选B。 6.B 细节理解题。由第四段内容可知,登山运动的特点说 它与其他运动不同之处,它没有队与队之间的较量,但当他们在 岩面上时,其生命维系在一根绳子上,要互相依靠,此时是团队 活动,故选B。 7.D 主旨大意题。全文主要围绕 “登山运动”展开的,故 选D。 (C)博尔特称自己想要在2016年的里约热内卢奥运会上卫冕 100米和200米冠军。 8.A 细节理解题。由第二段第一句 “Todothethreesprints, thatisthefocus.Idon?twanttotryanydiferenteventsatRio,”he said.可知,博尔特是一个有明确目标的人,故选A。 9.D 推理判断题。由第三段中的 Headded:“It?salabout hardwork爥I?msureIcangofastereachyear.可推断,博尔特训练非 常刻苦而且很自信,故选D。 10.A 细节理解题。由第四段最后一句 Itcameafterhehad seenofBlake?schalengetowinthe100min9.63seconds,just0.05 secondsslowerthanhisownstaggeringworldrecord,inwhatwasanew Olympicbest.可知,100米的世界纪录是9.58秒,故选A。 11.C 推理判断题。由最后一段中的Mycoachwantsmetodo 400m,Iwanttotrylongjump.可推断,对于2016年里约热内卢奥 运会上,博尔特还要参加哪种项目,他和教练有不同的看法,故 选C。 七选五 本文主要介绍了进行马拉松训练的具体做法。 12.C 由空后 “购买你能找到的最合适的、最好的跑鞋”可 知,这是为了跑马拉松而进行的准备,这应该是在进行马拉松训 练之前做的事情,故选C。 13.E 由空前 “当你发现似乎合适的鞋子时,穿着走动几 天,再次检查其舒适度”可知,选项 E中 they指的就是前面提到 的shoes,属于指代一致,使其前后衔接紧密。 14.A 空前的 “在第一周的时候,不要考虑跑了多远,但是 每天都要比前一天多跑5分钟”与空后 “休息一天是明智的”,可 知剩余的就是6天,故选A。 15.D 空格前 “但是在接下来的一周,制定每次至少跑1.5 英里的目标”与D项的 “每天增加半英里”意义衔接紧密。 16.G 空前的 “两周后,开始给自己计时 (timing)”与 C 项中的improvingdistanceandtime意义衔接。   第三部分 英语知识运用 完形填空 本文讲述的在一次马拉松运动中,为了防止运动员在比赛中 出现这样或那样的问题,“我”作为医护人员紧跟在运动员后。一 位凭借着坚定的意志力,忘却了自己是一名残疾妇女,坚持到终 点的故事深深地打动了 “我”,告诉我们:不管生活中有多么难的 事发生,我们都要坚持做下去。 1.B 由空前的 “ambulance(救护车)”可知,“我”跟在运 动员的后面以防他们有医疗 (medical)需要,故选B。 2.D 由第四段第一句可知, “我们”的救护车跟在最后 (last)一名运动员后面,故选D。 3.C 由第四段第一句 “我们”看到的是最后的运动员可知, 前面的运动员都跑远,看不见了 (disappear),故选C。 4.A 根据上下文语境可知, “我”的眼睛盯着最后一位妇 ·5· 女。动词draw作 “吸引”讲时,可用于短语 drawone?seyeson爥, 故选A。 5.B 由下半句的 “爥itseemedalmostimpossibleforhertobe abletowalk”可知,她的腿 (legs)有残疾,故选B。 6.A 根据上下文语境可知,此处表达的含义是 “更不用说 (letalone)跑马拉松了”,故选A。 7.A 根据句意可知,“我”和道格默默地注视着 (watched) 她……,故选A。 8.D 根据句意可知,最后 (Finaly),她成为 “我”们视线 中唯一一名运动员,故选D。 9.C 根据句意可知,她坚定地向前跑最后几英里的时候, “我”充满敬意地注视着她,泪流 (Tears)满面,故选C。 10.B 由上文可知这位女士身患残疾,因此她要完成最后一 段赛程,需要坚定的意志 (determination),故选B。 11.C 根据上下文语境可知,因为这位女士跑得慢,所以等 她到达终点时,加油助威 (cheering)的人群早已经回家了,故 选C。 12.B 本句是一个倒装句。主语是 aloneman,谓语是 waited。standingstraightandeversoproud是伴随状语,故选B。 13.D 根据上下文语境可知,他紧握着 (holding)系在一根 柱子上的缎带的另一端以便让这位女运动员撞线,故选D。 14.A 根据上下文语境可知,缎带应是系在 (tied)一根柱 子上,故选A。 15.C 根据上下文语境可知, “我”不知道她的名字 (name),故选C。 16.D 根据上下文语境可知,此处表示 “我生命 (life)中 的一部分”,故选D。 17.D 根据上下文语境可知,这位妇女知道自己腿有残疾, 因此她参赛的目的不是为击败 (beating)其他运动员而获奖,故 选D。 18.A 根据她凭借自己顽强的毅力完成全程比赛可知,她是 去完成 (finishing)自己想做的事情,故选A。 19.B 根据上下文语境可知,每当 “我”遇到难 (dificult) 事的时候,或者碰到那种我做不了的事时,“我”都会想起她,不 管是什么事情,都要坚持下去,故选B。 20.C 根据句意可知,由这位妇女的例子,使 “我”意识到 (realize),故选C。 语法填空 短文讲述了一位希腊公主Atlanta选驸马的 “怪异”规则。 21.faster 由后面 thananymaninGreece可知,此处为比较 级结构,故填faster。 22.the 专有名词前用定冠词表特指,故填the。 23.said 整个短文时态基本为一般过去时态,故填said。 24.me 表示 “比……跑得快”than后应用宾格代词,故 填me。 25.wilbekiled 根据句意可知,如果他不能像我跑得那样 快的话,他将会被杀死。表示 “被动”的含义,故填 wilbe kiled。 26.sadly 副词修饰动词,作状语,故填sadly。 27.of 因heardof为固定短语,意为 “听到”,故填of。 28.foolish 因so后接形容词,故填foolish。 29.because 分析句子意思和结构可知,表示 “因果关系”, 故填because。 30.torun 不定式作目的状语,意为 “他看到Atlanta从屋子 里出来去跑”,故填torun。   第四部分 写作 短文改错 短文讲述的是作者梦到自己参加赛跑的故事。 1.a→an 因interesting是以元音音素开头的,故改为an。 2.删掉not后的 to 情态动词 could后应用动词原形,故去 掉to。 3.So→But 根据上文语意可知,但是我并没有失去信心继续 奔跑,表示转折,故改为But。 4.cheer→cheered 整篇短文的时态都为一般过去时态,故改 为cheered。 5.fast→faster 表示 “越来越快”,用 fast的比较级形式,故 改为faster。 6.在up后加with 因catchupwith为固定短语,意为 “追赶 上某人”,故填加with。 7.fly→flying 因asif后省略了Iwas,其原句应为 “Ifeltasif Iwasflying爥”,故改为flying。 8.proudly→proud 因 felt为感官系动词其后应用形容词,故 改为proud。 9.classmate→classmates 许多学生用复数形式表示,故改为 classmates。 10.me→myself 因 “foundoneself+介词”为固定结构,意为 “发现自己处于某种状态”,故改为myself。 书面表达 December10,2014 DearJames, Nicetohearfromyouagain!Asyouknow,thiswintervacation,at theendofDecember,2014,weEnglish?loversfromaloverthecountry wilgotoafour?dayEnglishWinterCampinDalian.SomeEnglish teachersfromChina,theUSA,EnglandandAustraliawiljoinus.In thecamp,wewilhaveanEnglishspeakingcompetition,watchsome wonderfulperformancesgivenbythestudentsandvisitsomeplacesof interestinDalian.Besides,wewilexchangeourEnglishlearning experienceandtalkaboutourcolorfulschoollifeinEnglish.Ithinkthis wintercampwilgreatlyimprovemyspokenEnglishandIwil makesomenewfriendsthere.Idohopeyouwilcomeandjoinus. Bestwishes! Yourssincerely, Jessie ·6·

    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 729.39KB
  • ID:3-6919068 苏科版八年级下册数学9.4.3矩形、菱形、正方形(课件+教案+学案+习题+素材)

    初中数学/苏科版/八年级下册/第9章 中心对称图形——平行四边形/9.4 矩形、菱形、正方形

    9.4.3矩形、菱形、正方形 1、教学目标 1.理解菱形的概念、性质,知道菱形与平行四边形的关系. 2.经历探索菱形概念、性质的过程,在活动中发展学生的探究意识. 3. 会有条理的思考与表达,并逐步学会分析与综合的思考方法. 2.教学重点 重点:能运用菱形的性质进行有关的计算与证明. 3、教学难点 难点:菱形的性质定理的探索. 4、教学过程: 1)课堂导入 方案 通过多媒体课件展示一些含有菱形的图片,引导学生观察. (1) 上面的图片中有你熟悉的图形吗? (2) 学生举出生活中类似的图形. (3) 菱形的结构特征是什么? 2)重点讲解 一个平行四边形的活动木框,对角线是两根橡皮筋.如果把DC沿CB方向平行移动,那么□ABCD的边、内角、对角线都随着变化. 当平移DC使BC=AB时: (1)平行四边形ABCD四条边的大小有什么关系? (2)对角线AC、BD的位置有什么关系? 解:(1) 当BC=AB时, 由平行四边形的性质,可知AB=DC,AD=BC. 于是AB=BC=CD=DA. (2)当BC=AB时, 由平行四边形对角线的性质, 可知AO=CO. 于是BD⊥AC 于是,我们得到如下定理: 菱形的四条边相等,对角线互相垂直. 如图,在菱形ABCD中,AB=BC=CD=DA,AC⊥BD. 3)问题探究 例1 如图,木制活动衣帽架由3个全等的菱形构成,在A、E、F、C、G、H处安装上、下两排挂钩,可以根据需要改变挂钩间的距离,并在B、M处固定.已知菱形ABCD的边长为13cm,要使两排挂钩间的距离为24cm,求B、M之间的距离. 解:如图,连接AC、BD,AC与BD相交于点O. ∵四边形ABCD是菱形. ∴∠AOB=90°, AO=AC/2=1/2×24=12(菱形的对角线互相垂直平分) ∴BO=√AB2-AO2 = √132-122 =5. ∴BD=2BO=10(菱形的对角线互相平分). BM=3BD=30. B、M之间的距离是30cm. 4)难点剖析 1.如果平行四边形ABCD满足条件_________________ (填写一个合适的条件),那么它的对角线AC、BD就互相垂直. 2.菱形的两对角线长分别为10㎝和24㎝,则周长为_________㎝;面积为_________㎝2. 3.菱形的周长为24㎝,相邻两内角比为1:2,则其对角线长分别为__________________. 4.菱形的周长为24㎝,较短一条对角线长是6㎝,则这个菱形的面积为_________㎝2. 教学注意点:①引导学生探索解题途径,培养学生有条理地思考能力.②规范解答过程,培养学生有条理地表达能力.③引导学生归纳:计算菱形的面积有哪些方法? 5)训练提升 1.矩形具有而菱形不具有的性质是 ( ) A.两组对边分别平行 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.两组对角分别相等 2.已知一个菱形的周长是20 cm,两条对角线的比是4:3,则这个菱形的面积是 ( ) A.12 cm2x B.24 cm2 C.48 cm2 D.96 cm2 3.如图,已知菱形ABCD,其顶点A、B在数轴对应的数分别为-4和1,则BC=_______. 4.若菱形的两条对角线长分别为2和3,则此菱形的面积是_______. 5.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC=8,BD=6,过点O作OH⊥AB,垂足为H,则点O到边AB的距离OH=_______ 6.如图,在菱形ABCD中,∠A=60°,E、F分别是AD、CD上的两点,且AE=DF.那么△ABE与△DBF是否全等?为什么? 7.如图所示,在△ABC中,AB=AC,∠A<90°,边BC、CA、AB的中点分别是D、E、F,则四边形AFDE是 ( ) A.菱形 B.正方形 C.矩形 D.梯形 8.如图所示,在菱形ABCD中,两条对角线AC=6,BD=8,则此菱形的边长为 ( ) A.5 B.6 C.8 D.10 9.已知菱形ABCD的两条对角线长分别为6和8,M、N分别是边BC、CD的中点,P是对角线BD上一点,则PM+PN的最小值是_______. 10.菱形的两条对角线的长分别是10 cm和24 cm,则菱形的周长是_______cm. 11.如图,活动衣帽架由三个菱形组成,利用四边形的不稳定性,调整菱形的内角α,使衣帽架拉伸或收缩,当菱形的边长为18 cm,α=120°时,A、B两点的距离为_______cm. 12.如图,已知菱形ABCD的对角线相交于点O,延长AB至点E,使BE=AB,连接CE. (1)求证:BD=EC; (2)若∠E=50°,求∠BAO的大小. 13.如图:已知E、F分别是□ABCD的边BC、AD上的点,且BE=DF. (1)求证:四边形AECF是平行四边形; (2)若BC=10,∠BAC=90°,且四边形AECF是菱形,求BE的长. 14.已知:如图,菱形ABCD中,E、F分别是CB、CD上的点,且BE=DF. (1)求证:AE=AF; (2)若∠B=60°,点E、F分别为BC和CD的中点,求证:△AEF是等边三角形. 参考答案 1.B 2.B 3.5 4.3 5. 6.△ABE≌△DBF. 7.A  8.A  9.5  10.52  11.54 12.(1)略 (2)40° 13.(1)略(2)5. 14.略 5、板书设计: 9.4.3矩形、菱形、正方形 (一)知识回顾 (三)例题解析 (五)课堂小结 (二)探索新知 例1、例2 (四)课堂练习 练习设计 6、教学反思: A D B C E F G H M (共24张PPT) >> 课程名称 9.4.3矩形、菱形、正方形 感受 生活 >> 情景导入 三菱越野汽车欣赏 菱形就在我们身边 D C B A 一组邻边相等 有一组邻边相等的平行四边形叫做菱形. 菱形的定义 菱形 平行四边形  记一记 >> 要点学习 边菱形的性:菱形的对边平行且相等. 角:菱形的对角相等. 菱形是特殊的平行四边形,它具有平行四边形的一切性质.即 对角线:菱形的对角线互相平分. 对称性:菱形是中心对称图形,对角线的交点是对称中心. >> 要点学习 把一张矩形纸片对折再对折,然后沿着图中的虚线剪下、打开,你能发现它是一个什么样的图形吗? 折纸探究 >> 问题探究 ①、菱形的四边在数量上有什么关系? ②、菱形是轴对称图形吗?如果是,那么对称轴是? ③、菱形的两对角线有什么位置关系? ④、菱形的每一条对角线是否平分一组对角? 谈谈你的发现 >> 问题探究 菱形是特殊的平行四边形,它有不同于平行四边形的特殊性质: ①、菱形的四边相等; ②、菱形是轴对称图形,两条对角线所在直线都是它的对称轴; ③、菱形的对角线互相垂直,并且每一条对角线平分一组对角. 3 4 5 6 7 1 8 2 D C B A O 归纳总结:菱形的性质 ①菱形具有平行四边形的一切性质; ②菱形是中心对称图形,也是轴对称图形; ③菱形的四边都相等; ④菱形的对角线互相垂直平分,并且每条对角线平分一组对角。 >> 问题探究  菱形是特殊的平行四边形, 那么能否利用平行四边形 面积公式计算菱形的面积吗? 菱形 A B C D O E S菱形=BC×AE 思考:计算菱形的面积除了上式方法外,利用对角线能 计算菱形的面积公式吗? S菱形=底×高=对角线乘积的一半 为什么? 菱形的面积 ABCD=S△ABD+S△BCD= AC×BD S菱形 例1 菱形的周长为20cm,相邻两角的度数 的比1 : 2.求菱形的较短的对角线. A B C D >> 难点剖析 例2 如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC=8,BD=6,过点O作OH⊥AB,垂足为H,求点O到边AB的距离OH. >> 难点剖析 例3 如图,在菱形ABCD中,对角线AC、 BD的长分别为a、b,AC、BD相交于点O. (1)若a=3cm,b=4cm,求菱形ABCD的面积与 周长; (2)用含a、b的代数式表示菱形ABCD的面积S. O A B C D >> 难点剖析 1.菱形具有,一般平行四边形不具有的性 质是 ( ) A. 对角相等 B. 对边相等 C. 四边相等 D. 对角线互相平分 C 2.菱形具有而矩形不一定具有的性质是 ( ) A.对角线互相垂直 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.对角互补 A >> 随堂巩固训练 3.如图,菱形ABCD的边长是2cm,E是AB中点,且DE⊥AB,则菱形ABCD的面积为_______cm2. 菱形面积的求解方法. >> 随堂巩固训练 4. 如图,AC是菱形ABCD的对角线,点E、F分别在边AB、AD上,且AE=AF. 说明△ACE≌△ACF. >> 随堂巩固训练 如图,四条公路AB、BC、CD、AD围 成了一个菱形,现要建造一个加油站O,使 加油站到公路AB、AD、DC、BC的距离相 等.画出点O的位置,说明理由. A B C D O E F H K >> 知识拓展 >> 知识小结概括 谈谈这节课你的收获是什么?   1. 本节课我们从身边熟悉的图形出发,学习 了一种特殊的平行四边形 菱形,知道它具有 平行四边形的一切性质,还具有一些特殊的性质. >> 知识导图 2.菱形的性质: 菱形的对角相等; 菱形的两条对角线互相垂直 且平分;每一条对角线平分 一组对角 从角看: 从对角线看: 从边看: 菱形的四边都相等; 从对称性看: 菱形既是轴对称图形,又是 中心对称图形. >> 知识导图   3.菱形的两条对角线将矩菱形分成四个直角 三角形;菱形的两条对角线将菱形分成四个等腰 三角形,菱形问题往往可化为直角三角形或等腰 三角形的问题来解决. >> 知识导图 9.4.3矩形、菱形、正方形 1、基础夯实 单项选择题: 1.如图,菱形花坛ABCD的边长为6m,∠A=120°,其中由两个正六边形组成的图形部分种花,则种花部分图形的周长为( ) A.12m B.20m C.22m D.24m 答案:C 分析:本题综合考查了菱形的性质和等边三角形的性质. 解答:连接AC,已知∠A=120°,ABCD为菱形,则∠B=60°,从而得出△ABC为正三角形,以△ABC的顶点所组成的小三角形也是正三角形,所以正六边形的边长是△ ABC边长的,则种花部分图形共有10条边,所以它的周长为×6×10=20m,故选B. 2. 如图,菱形中,对角线AC、BD交于点O,E为AD边中点,菱形ABCD的周长为28,则OE的长等于(  ) A.3.5 B.4 C.7 D.14 答案:A 分析:根据菱形的四条边都相等求出AB,再根据菱形的对角线互相平分可得OB=OD,然后判断出OE是△ABD的中位线,再根据三角形的中位线平行于第三边并且等于第三边的一半求解即可. 解:∵菱形ABCD的周长为28, ∴AB=28÷4=7,OB=OD, ∵E为AD边中点, ∴OE是△ABD的中位线, ∴OE=AB=×7=3.5. 故选A. 3. 如图,菱形ABCD的周长为8cm,高AE长为cm,则对角线AC长和BD长之比为(  ) A.1:2 B.1:3 C.1: D.1: 答案:D 分析:首先设设AC,BD相较于点O,由菱形ABCD的周长为8cm,可求得AB=BC=2cm,又由高AE长为cm,利用勾股定理即可求得BE的长,继而可得AE是BC的垂直平分线,则可求得AC的长,继而求得BD的长,则可求得答案. 解:如图,设AC,BD相较于点O, ∵菱形ABCD的周长为8cm, ∴AB=BC=2cm, ∵高AE长为cm, ∴BE==1(cm), ∴CE=BE=1cm, ∴AC=AB=2cm, ∵OA=1cm,AC⊥BD, ∴OB==(cm), ∴BD=2OB=2cm, ∴AC:BD=1:. 故选D. 4. .如图,在菱形ABCD中,AC与BD相交于点O,AC=8,BD=6,则菱形的边长AB等于(  ) A.10 B. C.6 D.5 答案:D 分析:根据菱形的对角线互相垂直平分求出OA、OB,再利用勾股定理列式进行计算即可得解. 解:∵四边形ABCD是菱形, ∴OA=AC,OB=BD,AC⊥BD, ∵AC=8,BD=6, ∴OA=4,OB=3, ∴AB==5, 即菱形ABCD的边长是5. 故选:D. 5. 如图,已知某广场菱形花坛ABCD的周长是24米,∠BAD=60°,则花坛对角线AC的长等于(  ) A.6米 B.6米 C.3米 D.3米 答案:A 分析:由四边形ABCD为菱形,得到四条边相等,对角线垂直且互相平分,根据∠BAD=60°得到三角形ABD为等边三角形,在直角三角形ABO中,利用勾股定理求出OA的长,即可确定出AC的长. 解:∵四边形ABCD为菱形, ∴AC⊥BD,OA=OC,OB=OD,AB=BC=CD=AD=24÷4=6(米), ∵∠BAD=60°, ∴△ABD为等边三角形, ∴BD=AB=6(米),OD=OB=3(米), 在Rt△AOB中,根据勾股定理得:OA==3(米), 则AC=2OA=6米, 故选A. 6. 如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,下列结论:①AC⊥BD;②OA=OB;③∠ADB=∠CDB;④△ABC是等边三角形,其中一定成立的是(  ) A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 答案:.D 分析:根据菱形的性质即可直接作出判断. 解:根据菱形的对角线互相垂直平分可得:①正确;②错误; 根据菱形的对角线平分一组内角可得③正确. ④错误. 故选D. 7. 菱形具有而平行四边形不一定具有的性质是(  ) A.两组对边分别平行 B.两组对角分别相等 C.对角线互相平分 D.对角线互相垂直 答案:D 分析:根据菱形的特殊性质可知对角线互相垂直. 解:A、不正确,两组对边分别平行; B、不正确,两组对角分别相等,两者均有此性质正确,; C、不正确,对角线互相平分,两者均具有此性质; D、菱形的对角线互相垂直但平行四边形却无此性质. 故选D. 8. 如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于O点,E,F分别是AB,BC边上的中点,连接EF.若EF=,BD=4,则菱形ABCD的周长为(  ) A.4 B.4 C.4 D.28 答案: C 分析:首先利用三角形的中位线定理得出AC,进一步利用菱形的性质和勾股定理求得边长,得出周长即可. 解:∵E,F分别是AB,BC边上的中点,EF=, ∴AC=2EF=2, ∵四边形ABCD是菱形, ∴AC⊥BD,OA=AC=,OB=BD=2, ∴AB==, ∴菱形ABCD的周长为4. 故选:C. 9. 如图,在菱形ABCD中,AB=8,点E,F分别在AB,AD上,且AE=AF,过点E作EG∥AD交CD于点G,过点F作FH∥AB交BC于点H,EG与FH交于点O.当四边形AEOF与四边形CGOH的周长之差为12时,AE的值为(  ) A.6.5 B.6 C.5.5 D.5 答案: C 分析:根据菱形的性质得出AD∥BC,AB∥CD,推出平行四边形ABHF、AEGD、GCHO,得出AF=FO=OE=AE和OH=CH=GC=GO,根据菱形的判定得出四边形AEOF与四边形CGOH是菱形,再解答即可. 解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AD=BC=AB=CD,AD∥BC,AB∥CD, ∵EG∥AD,FH∥AB, ∴四边形AEOF与四边形CGOH是平行四边形, ∴AF=OE,AE=OF,OH=GC,CH=OG, ∵AE=AF, ∴OE=OF=AE=AF, ∵AE=AF, ∴BC﹣BH=CD﹣DG,即OH=HC=CG=OG, ∴四边形AEOF与四边形CGOH是菱形, ∵四边形AEOF与四边形CGOH的周长之差为12, ∴4AE﹣4(8﹣AE)=12, 解得:AE=5.5, 故选C 10.如图,在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,AC=8,BD=6,OE⊥BC,垂足为点E,则OE为( ). A. B.6 C.5.5 D.5 答案:A 分析:先根据菱形的性质得AC⊥BD,OB=OD=BD=3,OA=OC=AC=4,再在Rt△OBC中利用勾股定理计算出BC=5,然后利用面积法计算OE的长. 解:∵四边形ABCD为菱形, ∴AC⊥BD,OB=OD=BD=3,OA=OC=AC=4, 在Rt△OBC中,∵OB=3,OC=4, ∴BC==5, ∵OE⊥BC, ∴OE?BC=OB?OC, ∴OE==. 故答案为.故选A。 2、能力提升 非选择题(共5道) 1. 已知菱形ABCD的面积为24cm2,若对角线AC=6cm,则这个菱形的边长为 5 cm. 分析:根据菱形的面积等于对角线乘积的一半可求出另一条对角线BD的长.然后根据勾股定理即可求得边长. 解:菱形ABCD的面积=AC?BD, ∵菱形ABCD的面积是24cm2,其中一条对角线AC长6cm, ∴另一条对角线BD的长=8cm; 边长是: =5cm. 故答案为:5. 2. 在菱形ABCD中,对角线AC,BD的长分别是6和8,则菱形的周长是   . 分析:AC与BD相交于点O,如图,根据菱形的性质得AC⊥BD,OD=OB=BD=4,OA=OC=AC=3,AB=BC=CD=AD,则可在Rt△AOD中,根据勾股定理计算出AD=5,于是可得菱形ABCD的周长为20. 解:AC与BD相交于点O,如图, ∵四边形ABCD为菱形, ∴AC⊥BD,OD=OB=BD=4,OA=OC=AC=3,AB=BC=CD=AD, 在Rt△AOD中,∵OA=3,OB=4, ∴AD==5, ∴菱形ABCD的周长=4×5=20. 故答案为20. 3. 如图,在菱形ABCD中,点A在x轴上,点B的坐标为(8,2),点D的坐标为(0,2),则点C的坐标为   . 分析:连接AC、BD交于点E,由菱形的性质得出AC⊥BD,AE=CE=AC,BE=DE=BD,由点B的坐标和点D的坐标得出OD=2,求出DE=4,AC=4,即可得出点C的坐标. 解:连接AC、BD交于点E,如图所示: ∵四边形ABCD是菱形, ∴AC⊥BD,AE=CE=AC,BE=DE=BD, ∵点B的坐标为(8,2),点D的坐标为(0,2), ∴OD=2,BD=8, ∴AE=OD=2,DE=4, ∴AC=4, ∴点C的坐标为:(4,4); 故答案为:(4,4). 4. 菱形0BCD在平面直角坐标系中的位置如图所示,顶点B(2,0),∠DOB=60°,点P是对角线OC上一个动点,E(0,﹣1),当EP+BP最短时,点P的坐标为 ( ) . 分析:点B的对称点是点D,连接ED,交OC于点P,再得出ED即为EP+BP最短,解答即可. 解:连接ED,如图, ∵点B关于OC的对称点是点D, ∴DP=BP, ∴ED即为EP+BP最短, ∵四边形OBCD是菱形,顶点B(2,0),∠DOB=60°, ∴点D的坐标为(1,), ∴点C的坐标为(3,), ∴可得直线OC的解析式为:y=x, ∵点E的坐标为(0,﹣1), ∴可得直线ED的解析式为:y=(1+)x﹣1, ∵点P是直线OC和直线ED的交点, ∴点P的坐标为方程组的解, 解方程组得:, 所以点P的坐标为(), 故答案为:(). 5.如图,点O是菱形ABCD对角线的交点,DE∥AC,CE∥BD,连接OE.求证:OE=BC. 分析:先求出四边形OCED是平行四边形,再根据菱形的对角线互相垂直求出∠COD=90°,证明OCED是矩形,利用勾股定理即可求出BC=OE.? 证明:∵DE∥AC,CE∥BD, ∴四边形OCED是平行四边形, ∵四边形ABCD是菱形, ∴∠COD=90°, ∴四边形OCED是矩形, ∴DE=OC, ∵OB=OD,∠BOC=∠ODE=90°, ∴BC= =OE= , ∴BC=OE. 3、个性创新 选答题(共1-3个) 1.如图所示,等边三角形CEF的边长与菱形ABCD的边长相等. (1)求证:∠AEF=∠AFE; (2)求∠B的度数. 分析:本题中比较多的条件是相等的线段,出现了较多的等腰三角形. (1)根据等腰三角形的性质可以得到∠B=∠BEC,∠D=∠CFD,∠CEF=∠CFE.因而就可以证明:∠AEF=∠AFE. (2)连接AC,设∠BCE=y,∠B=x,根据三角形内角和定理得到方程组 ,求解即可. 解:(1)证明:∵等边三角形CEF的边长与菱形ABCD的边长相等, ∴BC=CE.∴∠B=∠BEC. 同理∠D=∠CFD. 又∵∠B=∠D,∴∠BEC=∠CFD. ∵EC=FC,∴∠CEF=∠CFE. ∵∠BEC+∠CEF+∠AEF=∠CFD+∠CFE+∠AFE=180°, ∴∠AEF=∠AFE. (2)连接AC. 设∠BCE=y°.∠B=x°. ∵△CEF是等边三角形,∴∠ECF=60°. 又根据对称性得到CA为∠ECF的平分线,因而∠ACE=30°. ∴在△ABC和△BCE中,根据三角形内角和定理分别得到方程组 解得 即∠B的度数是80°. 2.如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点E,F分别是边AB,AD的中点. (1)请判断△OEF的形状,并证明你的结论; (2)若AB=13,AC=10,请求出线段EF的长. 分析:(1)利用菱形的性质结合直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,进而求出即可; (2)利用勾股定理得出BO的长再利用三角形中位线定理得出EF的长. 解:(1)△OEF是等腰三角形, 理由:∵四边形ABCD是菱形, ∴AB=AD,AC⊥BD, ∵点E,F分别是边AB,AD的中点, ∴EO=AB,OF=AD, ∴EO=FO, ∴△OEF是等腰三角形; (2)∵四边形ABCD是菱形,AC=10, ∴AO=5,∠AOB=90°, ∴BO===12, ∴BD=24, ∵点E,F分别是边AB,AD的中点, ∴EFBD, ∴EF=12. 9.4.3菱形的性质 中考菱形探索题 探索性试题是中考中的热点之一.在中考试题中,出现了一些和相似三角形有关的中考探索试题.为帮助你复习好相似三角形有关内容,现请欣赏几道探索题. 一、条件探索题 条件探索性试题就是给出了结论,要求探索使结论成立所具备的条件. 例1 如图1,点E,F分别是菱形ABCD中BC,CD边上的点(E,F不与B,C,D重合)在不连辅助线的情况下请添加一个条件,说明AE=AF,并证明. 分析:本题主要是考查三角形全等的方法和菱形性质,由菱形性质可知、,若用SAS需要添加条件;若用ASA需要添加条件或;若用ASA需要添加条件∠AEB=∠AFD. 解:添加条件:或或等. 若添加条件.证明如下:四边形是菱形 在和中. 评注:只需添加一条边或一个角满足三角形的判定方法即可,但是需注意添加边时,不能构成SSA的形式. 二、结论探索型 探索结论试题是给出了条件,要求根据所给条件探索可能得到的结论. 例2如图2,在□ABCD中,分别为边的中点,连接. (1)求证:. (2)若,则四边形是什么特殊四边形?请证明你的结论. 分析:(1)问主要考查平行四边形的性质和全等三角形的判定;(2)问主要考查直角三角形的性质和菱形的判定. 解:(1)在平行四边形ABCD中,∠A=∠C,AD=CB,AB=CD. ∵E,F分别为AB,CD的中点 ∴AE=CF 在和中,. (2)若AD⊥BD,则四边形BFDE是菱形. 证明:, 是,且是斜边(或) 是的中点,. 由题意可知且, 四边形是平行四边形,四边形是菱形. 评注:判定一个四边形是菱形一般是在平行四边形的基础上来判定. 2.图片素材 图1 A F D C B E 图2 A B C D E F 9.4.3矩形、菱形、正方形 1.学习目标: 1)知识目标 理解菱形的定义及性质,并能应用菱形的性质解决问题。 2)能力目标 养成主动探究习惯和初步的审美意识,进一步了解和体会说理的基本方法. 2.学习重难点: 菱形性质和直角三角形的知识的综合应用. 3.学习过程 1)自主学习: 操作:如图,BO是等腰三角形ABC的底边中线,画出△ABC关于点O的中心对称图形。(把点B的对称点记作D) 思考: (1)所得四边形ABCD的各边有什么特点?我们以前学过这样的四边形吗 (2)所得四边形ABCD的对角线有什么特点?你能证明吗? 2)即时巩固: 概念探究:有一组邻边相等的平行四边形叫菱形 1.探索:如图,菱形ABCD中,AC、BD相交点O。 (1)图中有哪些相等的线段?哪些相等的角? (2)菱形的对角线有什么特殊的位置关系?你能说明理由吗? 2.小结:菱形的特殊性质有: (1) (2) 3)要点理解: 例3 如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD的长分别为、,AC、BD相交于点O。 (1)用含、的代数式表示菱形ABCD的面积s; (2)若=3cm,=4cm,求菱形ABCD的面积和周长。 4)难点探究: 问题:菱形ABCD可分成几个三角形,你能求出这些三角形的面积吗? 变式:四边形ABCD 中,AC⊥BD,且AC=a,BD=b,求S四边形ABCD 5)点评答疑: 1.菱形具有而矩形不一定具有的特征是( ) A.四条边相等; B.四个内角都相等 C.对角线互相平分; D.对角线互相垂直 2.菱形的两条对角线把菱形分成____个全等的____三角. 3. 如果平行四边形ABCD满足条件 (填写一个合适的条件),那么它的对角线AC、BD就互相垂直. 4. 菱形ABCD的两对角线AC、BD长分别为10cm和24cm,求它的周长与面积 5.已知棱形ABCD的周长为8cm,∠ABC=120°,对角线AC和BD相交于点O,求AC和BD的长 6)训练提升: 1.矩形具有而菱形不具有的性质是 ( ) A.两组对边分别平行 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.两组对角分别相等 2.已知一个菱形的周长是20 cm,两条对角线的比是4:3,则这个菱形的面积是 ( ) A.12 cm2x B.24 cm2 C.48 cm2 D.96 cm2 3.如图,已知菱形ABCD,其顶点A、B在数轴对应的数分别为-4和1,则BC=_______. 4.若菱形的两条对角线长分别为2和3,则此菱形的面积是_______. 5.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC=8,BD=6,过点O作OH⊥AB,垂足为H,则点O到边AB的距离OH=_______ 6.如图,在菱形ABCD中,∠A=60°,E、F分别是AD、CD上的两点,且AE=DF.那么△ABE与△DBF是否全等?为什么? 7.如图所示,在△ABC中,AB=AC,∠A<90°,边BC、CA、AB的中点分别是D、E、F,则四边形AFDE是 ( ) A.菱形 B.正方形 C.矩形 D.梯形 8.如图所示,在菱形ABCD中,两条对角线AC=6,BD=8,则此菱形的边长为 ( ) A.5 B.6 C.8 D.10 9.已知菱形ABCD的两条对角线长分别为6和8,M、N分别是边BC、CD的中点,P是对角线BD上一点,则PM+PN的最小值是_______. 10.菱形的两条对角线的长分别是10 cm和24 cm,则菱形的周长是_______cm. 11.如图,活动衣帽架由三个菱形组成,利用四边形的不稳定性,调整菱形的内角α,使衣帽架拉伸或收缩,当菱形的边长为18 cm,α=120°时,A、B两点的距离为_______cm. 12.如图,已知菱形ABCD的对角线相交于点O,延长AB至点E,使BE=AB,连接CE. (1)求证:BD=EC; (2)若∠E=50°,求∠BAO的大小. 13.如图:已知E、F分别是□ABCD的边BC、AD上的点,且BE=DF. (1)求证:四边形AECF是平行四边形; (2)若BC=10,∠BAC=90°,且四边形AECF是菱形,求BE的长. 14.已知:如图,菱形ABCD中,E、F分别是CB、CD上的点,且BE=DF. (1)求证:AE=AF; (2)若∠B=60°,点E、F分别为BC和CD的中点,求证:△AEF是等边三角形. 参考答案 1.B 2.B 3.5 4.3 5. 6.△ABE≌△DBF. 7.A  8.A  9.5  10.52  11.54 12.(1)略 (2)40° 13.(1)略(2)5. 14.略 7)课堂小结: 1.菱形的特殊性质是: 2.求菱形面积的方法有:(1) (2) A B C 0 D

    • 2020-02-21
    • 下载1次
    • 1920.92KB