欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.226.241.176)
学科导航 >
个人主页

作者信息

lijuan1978

资源 文章 汇编
  • ID:2-7892159 高中语文高一上学期期末复习能力提升学案8 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高一上册

    高中语文高一上学期期末复习能力提升学案8 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面1—3小题。 鲁迅主张掀翻吃人的宴席,捣毁安排这宴席的厨房,但是,这宴席的一切享有者都必然要保卫这盛宴免遭扰乱。这就决定了鲁迅与权威话语之间的对立关系。看鲁迅的一生,直接干预政治的行为不多,发表政治时评极少,他总是守在文化阵地上,从事他的文学活动,而政治家们却对他视若洪水猛兽,原因大半在此。但是,鲁迅与权威话语的冲突还不仅在于他对古老传统的无情批判。而且在于他虽然很少谈政治,却从骨子里与政治权威格格不入。作为独立的现代知识分子,他不可能重新回到依附权威的旧路。他获得了现代独立性,也为这独立性付出了人生的代价。那就是要孤独地承受来自权威的各种压迫。而鲁迅的性格又使他越是在压迫之中,越容易坚守阵地。他顽强地坚守着知识分子独立的话语立场,捍卫着知识分子独立的话语空间,无论有什么样的压迫,也决不放弃知识分子对现实社会和文化传统的独立批判权。在对权威话语的反抗中,鲁迅以自己的话语实践确立了中国现代知识分子话语的独立性。 大概应该承认,中国古代知识分子也有自己的某种独立性,而且几千年历史上一再出现的“道”与“势”的冲突往往显示着他们的骨气。但是,“道”与“势”的冲突是有限的,暂时的,从理论上讲,只有遇到“无道昏君”时这种冲突才会发生。如果皇帝宝座上坐的是“有道明君”,这“道”与“势”就是统一的。这种统一之所以是常态而不是偶然,是因为古代帝王不仅多是圣人之徒,与读书人本是同门弟子,而且即使不是儒家信徒,在统治国家时也决不拒绝孔孟之道。儒家学说的命运历来如此:所有旧秩序的破坏者都要反孔,到旧秩序破坏完了,要建设自己的新秩序时就转眼变成尊孔的表率。这原因在于儒家学说是一种有利于安定团结的学说,它有助于使人做稳了奴隶。正因为这样,在古代中国,“道”与“势”没有根本的冲突。同时,科举制在弥合着道与势的裂缝。“天不变,道亦不变”的观念使古代文人没有承担知识分子的使命从而去探寻新“道”,这就避免了许多冲突。然而,正因为这样,中国古代知识分子没有形成自己独立的话语,中国文学也一样没有知识分子独立的话语空间。? 知识分子往往都很敏感,但有鲁迅那种感觉的大概不多。鲁迅总有一种压迫感,总感觉自己是奴隶。仔细想想,社会并未对鲁迅特别过不去,压迫放在别人身上也许根本没有感觉,鲁迅却为之痛心疾首。然而,正是这种感觉分出了觉醒和麻木,分出了甘于做奴隶和不甘做奴隶。在文坛上,则从帮忙与帮闲的文学中分出了独立的知识分子话语。这种感觉使他与权势者格格不入。 他反复抨击奴才,反对奴性,反对奴隶道德,是对奴隶制度和奴隶主义的彻底反叛。这与鲁迅对权威的反抗是一致的,是鲁迅反抗权威话语的一种表现。反对奴性之举与社会统治者制造奴隶的愿望是背道而驰的。中国历代统治者都希望知识分子帮忙制造好的奴隶,鲁迅却坚决拒绝这种合作,背离了传统的康庄大道,而走上了孤独的险途。这是一切有奴隶主思想的人都不欢迎的,然而,没有这一点,就没有知识分子话语的独立性。 (摘编自李新宇《鲁迅:中国现代知识分子话语的基石》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.鲁迅与权威话语之间的关系对立,他不直接干预政治,极少发表政治时评,是政治家视鲁迅为洪水猛兽的原因。 B.无论有什么样的压迫,鲁迅也决不放弃知识分子对现实社会和文化传统的独立批判权,他顽强地 捍卫着知识分子独立的话语空间。 C.因为古代帝王多是圣人之徒,在统治国家时决不会拒绝孔孟之道,所以在中国历史上“道”与“势”统一是常态。 D.鲁迅反复抨击奴才,反对奴性,反对奴隶道德,是对奴隶制度和奴隶主义的彻底反叛,是反抗权威话语的一种表现。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.文章运用比喻的论证手法,把鲁迅对政治权威的反抗比作掀翻吃人的宴席、捣毁安排宴席的厨房。 B.文章以中国历史上几千年一再出现的“道”与“势”的冲突,论证中国古代知识分子独立性的局限性。 C.文章以鲁迅对权威话语的反抗为前提,论证鲁迅以自己的话语实践确立了中国现代知识分子话语的独立性的观点。 D.文章首先指出鲁迅与政治权威格格不入,接着阐述中国历史上知识分子的局限性,最后归结论点。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是( )(3分) A.如果儒家学说是不利于团结的,科举制没有弥合“道”与“势”的裂缝,古代文人就能承担知识分子的使命,去探寻新“道”。 B.因为所有旧秩序的破坏者都要反孔,所有新秩序的建设者都要尊孔,所以儒家学说成了一种有利于社会安定团结的学说。 C.鲁迅意识到自己的奴隶地位、身份,但他在精神上已经不是奴隶。他的这种反抗态度和立场使他与权威形成了一种紧张的对立关系。 D.社会统治者希望制造奴隶,而鲁迅反对奴性之举与此相矛盾。中国历代知识分子都帮忙制造听话的奴隶,而鲁迅却坚决拒绝这种合作。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面4—6小题。 材料一: 6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。截至目前,北斗三号已成功发射21颗卫星,包括18颗MEO卫星,这一轨道的卫星因小巧灵活加之英文简称谐音而被网友称为“萌星”;1颗GEO卫星,这一轨道的卫星被北斗人称为“吉星”;以及两颗IGSO卫星,被北斗人称为“爱星”。 “萌星”是全球组网的主力,不辞辛劳地绕着地球满场跑,以求覆盖到全球更广阔的区域;“吉星”则始终随着地球自转而动,以便时刻聚焦祖国;“爱星”则像辛勤的蜜蜂一样,让自己的星下点轨迹始终聚焦亚太地区跳8字舞。此次发射的第46颗北斗导航卫星,是北斗三号系统的第二颗“爱星”。 (摘编自2019年6月27日“中国卫星导航定位应用管理中心”网站) 材料二: 第十届中国卫星导航年会5月22日在北京召开,一批具有自主知识产权的北斗最新成果得到全方位展示。据了解,我国今年还将发射6至8颗北斗三号卫星,继续加快全球组网步伐。 20余年来,我国北斗导航实现“三步走”。去年,北斗三号卫星更是以一年19星的佳绩在太空中刷新了“中国速度”。在北斗背后,是一支以中国航天科技集团五院为主的研发团队,他们秉持“北斗精神”为国家托举国之重器。 北斗一号总设计师、中国工程院院士范本尧回忆,国产化从北斗一号的太阳帆板做起,“当时很多卫星都不敢上,北斗是第一个‘吃螃蟹’的,硬着头皮上。”之后的国产化攻关更为艰苦,凭借自力更生的创业精神,以总指挥李祖洪、总设计师范本尧等为代表的老一辈北斗人逐一攻克,于2003年建成了北斗一号系统,使我国成为继美、俄之后第三个拥有自主卫星导航系统的国家。 北斗二号研制在国产化的道路上迈出更大步伐。为实现快速形成区域导航服务能力的国家战略,以谢军、杨慧等为代表的北斗人设计了国际上首个以GEO/IGSO卫星为主、有源与无源导航多功能服务相融合的卫星方案,攻克了以导航卫星总体技术、高精度星载原子钟等为代表的多项关键技术,建成了国际上首个混合星座区域卫星导航系统。 北斗三号更是一马当先,开始了从并跑到领跑的征程。五院卫星团队在谢军、迟军、王平、陈忠贵等的带领下,率先提出国际上首个高中轨道星间链路混合型新体制,形成了具有自主知识产权的星间链路网络协议、自主定轨、时间同步等系统方案,填补了国内空白。 (摘编自2019年5月27日《经济参考报》) 材料三: 作为一个重大而复杂的系统工程,北斗直接牵引带动着数百家单位、上万名研制人员。北斗三号工程副总设计师谢军告诉记者,这些人在过去20多年的研制过程中共同锻造了主动协作、顾全大局的精神。“这是一项团队工程,没有个人英雄,航天事业的成功是一个团队的成功。” 谢军说,即便是团队中的泰斗和“明星”人物,也不“藏着掖着”。他们相信“教会徒弟才能解放师傅,一代更比一代强”,从而醉心于推进知识转移和人才培养。 (摘编自《中国北斗的自主创新之路——将“命脉”牢牢把握在自己手里》) 材料四: 北斗系统被称为“太空丝绸之路”。英国皇家联合军种防务与安全研究所的亚历山德拉?斯蒂金斯表示:“这期间肯定有涉及扩大影响力的因素,但更多则是关于经济安全的。”他认为,能够与全球定位系统(GPS)匹敌的全球导航系统,是中国成为太空领域全球领导者雄心的一个重要组成部分。 (摘编自2018年9月25日网易科技报道《BBC:中国北斗导航系统走向全球》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.北斗三号的三种卫星发挥着不同的功能,我国发射的第46颗北斗导航卫星是北斗三号的第21颗卫星。 B.中国成为继美国和俄罗斯之后第三个拥有自主卫星导航系统的国家,这和北斗团队的接力奋斗密不可分。 C.北斗卫星导航系统从无到有,从并跑到领跑,体现了中国速度,目前,已经全面领先世界其他导航系统。 D.北斗工程是一项系统工程、团队工程,它的研制发展走过了20多年的历程,对国家的发展意义重大。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.太阳帆板是北斗卫星国产化的开端,这之后北斗卫星国产化步伐逐渐加快,具有自主知识产权的成果不断出现。 B.2018年是北斗卫星高密度发射期,2019年再发射6至8颗卫星之后,将开启北斗导航系统全球组网新时代。 C.由材料二和材料四可知,从北斗一号到北斗三号,北斗“三步走”的规划是由区域覆盖到全球覆盖,为全球提供服务。 D.随着北斗系统由区域导航发展到全球导航,西方有人从不同角度对中国发展卫星导航系统的目的作出自己的判断。 6.“北斗精神”的内涵是什么?请结合材料简要概括。(6分) (三)文学类文本阅读(本題共3小題,15分) 阅读下面的文字,完成下面7—9小题。 医 者 周国华 读高二那年,我妈病了,痛得满床打滚。我背着她到赤脚医生那里。医生为她打了针止痛剂,手一摊:“怕是大病,赶紧送县医院。” 我借了辆三轮车,把我妈拉到县医院。医生诊断后,把我叫到一边:“你妈得的是癌症,晚期了,花再多钱也没用,你自己决定吧。” 癌症?我眼前一阵发黑。我爸走得早,这些年来,我妈就靠种那点承包田供我上学,如今…… 不能这么放弃!我刚想办住院手续,我妈含笑进来说:“医生,给我开点药吧,止疼的就行,我命硬,能挺过去。” 拗了半天,我还是按我妈的意思做了。我知道,我妈一旦决定了的事,没人能改过来。回家的路上,我拼命憋着,不让眼泪掉下来。兜里只有三百块钱,那是全家仅剩的那么一点点钱。 或许天不绝人,我去村里小店买东西,无意中听到有人说,邻乡有个老中医挺神的,治好过一些大医院都没法治的怪病。我立马找了过去。 老中医家里坐着很多病人,得什么病的都有。老中医话不多,而且声音很轻,只是在搭脉后简单地问上几句,就摇头晃脑开起了方子,完了,又叮嘱几句,也看不出有啥高明之处。最后一个轮到我,老中医瞅了我一眼:“病人呢?” 我拿出医院的诊断书,讲了我妈的病情和家里的情况。我说来得急,我妈也下不了地,先来问问。说到最后,我的眼泪扑簌簌地往下掉。 老中医瞪了我一眼:“这么大了还哭,没出息。走,带我去看看。” 老中医给我妈搭完脉,捋着花白的山羊胡子在屋里踱来踱去。我垂手,惶惑地盯着他。老中医让我把三轮车上那个蛇皮袋子拿进来。一打开,里面全是草药。老中医告诉我把这几把药分均匀,半年服完,应该就可以了,不行的话,再去找他。 我连连点头,掏出三百块钱:“只有这些了,别嫌少。” 老中医没接钱,双手把玩着桌上的青花瓷瓶,左看右看,还不住地点头:“不用了,你留着做学费吧,这个东西卖给我吧。” 我妈连忙摇手:“不,这是我的嫁妆,几块钱买来的,乡下人没闲心插花,我常说,还不如碗勺来得实用呢。” 老中医晃头捻须,说:“实用不实用我不管,家里有一个,正好配个对。” 送走老中医,我和我妈还真不敢相信天下竟有这种好事,诊费、药费没付不说,还白白拿了一千块钱! 半年后,我陪着我妈去了医院,诊断结果让我欣喜若狂,我妈竟痊愈了! 我拿着锦旗去谢老中医,老中医一笑:“有钱了,就把瓶子赎回去,价钱嘛,翻倍。”我点头。 我如愿考上了医学院。用那些钱,我撑过了第一个学期。之后,我勤工俭学,再没用过家里一分钱。毕业后,我凭着优异的成绩,被省城一家大医院聘用。我接我妈进城,贷款买房,娶妻生子,进修深造…… 二十多年后的一天,我偶然观看《鉴宝》节目,里面一个青花瓷瓶引起了我的注意,那个瓶子,看上去跟当年我家的一模一样。专家几百万的估价让我又吃惊又愤怒,原来老中医早就知道瓶子的价值。我想起了老中医眯着眼的神情,哼,狡诈,虚伪! 我憋着满肚子怨气去找老中医。老中医已去世,他儿子接过我的字条,一笑:“家父说你会成为医生,果然没错。” 我突然想起,那天我对老中医说,我想放弃学业,赚钱养活我妈。我有点发蒙,是不是自己太小人了? 里屋的橱柜上,摆放着两个青花瓷瓶,花纹一样,成色迥异。老中医的儿子取过那个釉色发暗的瓶子:“民国的,不过也值几千块钱。” 我脸红了。瓶子的内壁上,依稀还能看到我儿时调皮的涂鸦,是我家的那个!我疑惑地望着另一个青翠欲滴的花瓶。 “这个是我祖上为一官宦人家诊病时,那家主人给的。” 我掏出一万块钱,老中医的儿子执意只收下两千:“家父嘱咐,不敢有违。” 对着老中医的遗像,我郑重地磕了三个头。泪眼婆娑中,我又看到了那双似笑非笑的眼睛,温馨,深邃。 一块匾额悬在墙上,上面的两个字——“医者”熠熠生辉。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  )(3分) A.文章开头赤脚医生和县医院医生的表现,以及关于“我”家庭情况的介绍,营造出一种让人绝望的氛围,为老中医的出场做铺垫。 B.老中医要青花瓷瓶并给一千块钱瓶钱是想帮助“我”,使“我”能治好妈的病并完成学业,这体现了老中医高尚的医德。 C.文章虽然很短,内容也是平常生活之事,但仍写得跌宕起伏而非平铺直叙,很有可读性。 D.“我”去送锦旗的时候,老中医说赎瓶子价钱要翻倍,说明老中医也爱财,这样就写出了老中医性格的复杂和真实。 8.文章运用哪些手法来写老中医医术高超的?请简要分析。(6分) 9.文中画波浪线的段落起了哪些作用?请作简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面10—13小题。 阅读下面的文言文,完成10—13题。 樊哙传 舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐。初从高祖起丰,攻下沛。高祖为沛公,以哙为舍人。从攻胡陵、方与,还守丰,击泗水监丰下,破之。…… 项羽在戏下,欲攻沛公。沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。项羽既飨军士,中酒,亚父谋欲杀沛公,令项庄拔剑舞坐中,欲击沛公,项伯常屏蔽之。时独沛公与张良得入坐,樊哙在营外,闻事急,乃持铁盾入营。营卫止哙,哙直撞入,立帐下。项羽目之,问为谁。张良曰:“沛公参乘樊哙。”项羽曰:“壮士。”赐之卮酒彘肩。哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。项羽曰:“能复饮乎?”哙曰:“臣死且不辞,岂特卮酒乎?且沛公先入定咸阳,暴师霸上,以待大王。大王今日至,听小人之言,与沛公有隙,臣恐天下解,心疑大王也。”项羽默然。沛公如厕,麾樊哙去。是日,微樊哙奔入营诮让项羽,沛公事几殆。…… 黥布反时,高祖尝病甚,恶见人,卧禁中,诏户者无得入群臣。群臣绛灌等莫敢入十余日哙乃排闼直入大臣随之上独枕一宦者卧。哙等见上流涕曰:“始陛下与臣等起丰沛,定天下,何其壮也!今天下已定,又何惫也!且陛下病甚,大臣震恐,不见臣等计事,顾独与一宦者绝乎?且陛下独不见赵高之事乎?”高帝笑而起。…… 太史公曰:“吾适丰沛,问其遗老,观故萧、曹、樊哙、滕公之家,及其素,异哉所闻!方其鼓刀屠狗卖缯之时,岂自知附骥之尾,垂名汉廷,德流子孙哉?” (节选自《史记?樊郦滕灌列传》有删改) 10.以下断句,正确的一项是( )(3分) A.群臣绛/灌等/莫敢入/十余日/哙乃排闼/直入/大臣随之上/独枕一宦者/卧 B.群臣绛/灌等/莫敢入/十余日/哙乃排闼直入/大臣随之上/独枕/一宦者卧 C.群臣绛/灌等/莫敢入/十余日/哙乃排闼直入大臣/随之上/独枕/一宦者卧 D.群臣绛/灌等/莫敢入/十余日/哙乃排闼直入/大臣随之/上独枕一宦者卧 11.下列文学文化常识的解释,不正确的一项是( )(3分) A. 《史记》、《左传》、《汉书》、《三国志》并称“前四史”,《史记》分为“本纪”“世家”“列传”“表”“书”五部分。 B. 舍人:战国及汉初王公贵人私人之官,宋元以来俗称显贵弟子为舍人。 C. 参乘:亦作“骖乘”,古时乘车,坐在车右担任警卫的人。 D. 遗老:一般指改朝换代后仍忠于前一朝代的臣民。本文指“前朝的旧臣民”。 12.下列对文章内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A. 樊哙是刘邦手下的一员猛将,屠狗出身。既有政治头脑,又勇敢豪爽。当刘邦处于危险境地时,樊哙不顾个人安危,闯入营帐,义正词严地谴责项羽背信弃义,帮助刘邦脱离险境。 B. 课本《鸿门宴》也有樊哙闯帐一节,写樊哙撞倒守门卫士入帐,怒视项羽这一细节,本文对此细节的描写比《鸿门宴》简单,人物形象不及《鸿门宴》生动传神。 C. 刘邦晚年,因患病独卧宫中,不见朝臣,表现出意志消沉、精神疲惫的神情。樊哙直入宫内,以赵高篡权的教训,说服刘邦,使刘邦精神振作起来。 D. 司马迁在最后的议论中,对樊哙等人从普通平民通过自己的努力使自己名垂汉廷,恩德惠及子孙表示惊叹,表达了作者对这些人物命运的转变持怀疑态度。 13.把下列句子翻译成现代汉语。(10分) (1)沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。(5分) 译文: (2)是日,微樊哙奔入营诮让项羽,沛公事几殆。(5分) 译文: (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14—15小题。(共9分) 春夕旅怀 崔涂① 水流花谢两无情,送尽东风过楚城。 蝴蝶梦中家万里, 子规枝上月三更。 故园书动经年绝, 华发春唯满镜生。 自是不归归便得, 五湖烟景有谁争? [注]①崔涂:终生飘泊,自称是“孤独异乡人”,此诗是诗人旅居湘鄂的时候写的。 ②五湖:春秋时越国大夫范蠡的归隐之处。这里诗人指他的家乡浙江桐庐一代的大好山水。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(3分) A.首联上句描绘了一片流水落花的暮春景象:下句将代指春光的“东风”拟人化,写我依依不舍送春归去。 B.颔联第二句运用了视听结合的手法,子规啼声与三更月色,一声一色,构成一片清冷、凄凉、愁惨的气氛,令人触目伤怀。 C.颈联“故园书动”写自己长久在外,因而家中的书一直没有被翻动过,充满寥落之意。 D.尾联运用反问的手法,言外之意是:我要归去自然就归去了,故乡五湖美好的风光是没有人和我争夺的,如此为何还留滞他乡呢? 15.本诗蕴含了诗人哪些情感?请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《沁园春·长沙》湘江秋景图中,采用动静结合的手法,表现生气勃勃的近景的句子: “ , 。” (2)鲁迅在《记念刘和珍君》中对“沉默”作出预言,召唤人民起来反抗的选择复句是:“_____________,_____________。” (3)《陋室铭》中,点明陋室不陋的原因,揭示全文主旨的句子是“____________,____________。” 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17—19题。(共9分) 17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( )。(3分) ①把闲置房屋出租给食品黑加工点,并造成危害人体健康等严重后果的,出租者将被重罚,这是打击食品黑作坊釜底抽薪的好办法。 ②一名网友来到曾经很有名气的文化创意产业园游玩,其现状令人大失所望,产业园万人空巷,极其冷清,和想象中的完全不一样。 ③整治行动开展以来,管委会高度重视,按照“突出重点,责任到人”的原则,全面部署开展了环境卫生综合整治工作,城区面貌改头换面。 ④1949年1月14日,随着天津解放的隆隆炮声,郭小川从胜芳来到海河之滨,与黄松龄、范瑾等同志常常焚膏继晷、通宵达旦地工作。 ⑤“应急车道”是专为交通救援或发生故障的车辆备用的。若被随意占用,一旦发生事故,施救人员就会陷入望尘莫及、爱莫能助的境地。 ⑥对于这场比赛,主帅佩莱格里尼表示:“我认为这是场旗鼓相当的比赛,山东鲁能一开场进球,之后我们也创造了一些进球的机会。” A.①③⑤ B.②③⑤ C.①④⑥ D.②③⑥ 18.下列各项中,没有语病的一项是( )。(3分) A.中国载人航天工程办公室主任王兆耀透露,中国将在2020年前后计划完成中国载人空间站的建造。在此期间,根据需要会发射一系列货运飞船,向空间站提供物资补给。 B.《真正男子汉》作为国防教育片是成功的,明星通过自己的真实体验,将“绝对服从命令”表现得更加贴近大众心理,让观众通过节目了解了军人强大的战斗力是如何培养的。 C.鸡年春晚,传统文化与现代元素巧妙融合,别具一格。黄婉秋、张信哲、邓紫棋等三地演员演出的《歌从漓江来》,演唱的立意与生态环境和谐统一,让广西山歌显得格外唯美动人。 D.超强台风“莫兰蒂”9月15日在福建厦门登陆,造成了一定数量的通讯中断、房屋倒塌、人员伤亡,给群众带来了严重的损失。 19.下列各项中,表达得体的一项是( )。(3分) A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。 B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!” C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。 D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(6分) 植物的传粉方式主要分为自花传粉和异花传粉: ① ,一棵植物就能产生种子;异花传粉则需要传粉媒介的帮助。通常的观点可能认为,在恶劣的环境中多数植物应该通过不依赖媒介传粉的自花传粉的方式产生种子。 ② ,高海拔地区采用异花传粉产生种子的植物比例要高于低海拔地区。在高海拔地区,传粉媒介通常是昆虫。 ③ ,其中最主要的一种方式就是增强花的展示度以增加对昆虫的吸引力。 21.请按要求补全对联。(共5分) (1)请根据《烛之武退秦师》课文内容,补写下联。(上下联须出自同一篇课文) 上联:郑文公知错能改任贤纳谏 下联: (3分) (2)请根据《鸿门宴》课文内容,补写下联。(上下联须出自同一篇课文) 上联:项羽无心诛汉主 下联: (2分) 四.作文(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 植物生长有“黄金成长期”,错过了不再等,人生亦然。人生长发育是一个循序渐进过程,有两个突增阶段:一是两岁以前的婴幼儿期,二是青春期。所谓黄金成长期是指从儿童期进入青春期,转变为成人的一段生理及心理上的变化时期。这一时期值得审视与感悟,值得欣赏与敬畏。 请以“成长”为话题写一篇记叙文。 要求: ①可以写自己的经历,也可以写别人的事;可以写过去,也可以写未来。所写内容必须与话题相关。 ②题目自拟,立意自定;写出事情的波澜;⑶不少于800字。 参考答案 1.A【解析】“他不直接干预政治,极少发表政治时评”应是政治家欢迎的,而不是政治家反对鲁迅的原因。 2.B【解析】应是以“道”与“势”的统一,论证中国古代知识分子独立性的局限性。 3.C (本题考查分析概括作者在文中的观点态度,整合文中信息并进行分析和推断的能力。A项判断绝对化;B项颠倒因果;D项由原文“中国历代统治者都希望知识分子帮忙制造听话的奴隶”可看出这是统治者的一种希望,而D项表述“中国历代知识分子都帮忙制造听话的奴隶”则将其变成了事实。) 4.C(“已经全面领先世界导航系统全球组网新时代”错,原文没有依据.) 5.B(“将开启北斗导航系统全球组网新时代”错,原文是“继续加快全球组网步伐”。) 6.①攻坚克难、敢为人先的精神;②自主创新、追求卓越的精神; ③团结协作、顾全大局的精神;④无私奉献、毫无保留培养人才的精神; ⑤自力更生,坚持不懈的精神;(每点2分,答出三点即满分) 7.D(D项,“说明老中医也爱财,这样就写出了老中医性格的复杂和真实”错,老中医是想不动声色地帮助“我”,不想让“我”知道真相而博得感激,文章这样写仍是为了表现其医德之高。 8.①对比手法。将“我”妈“痛得满床打滚”病之重与老中医轻松将病治好进行对比;将赤脚医生、县医院治不好妈的病与老中医药到病除进行对比,都突出老中医医术之高。②侧面描写(间接描写)。文中写“我”去村里小店买东西,听到有人说老中医挺神,治好了一些大医院都没法治的怪病;老中医家里坐着许多病人,得什么病的都有。③正面描写(直接描写)。老中医从容自信地交代,将那些药半年服完,应该就可以了,不行再去找他。而妈真的痊愈了。(每种手法与分析2分) 9.①推动情节发展。正因为“我”怀疑青花瓷瓶的价值,才有下文“我”去赎瓶子进而发现瓶子真相,领悟到老中医的良苦用心的情节。②使情节出现起伏,吸引读者。“我”的愤怒使小说情节骤然紧张,而后又逐渐缓和,这样故事起伏有致,激发读者的阅读兴趣。③使情节内容更为丰富完整。此情节的存在,为后文揭示青花瓷瓶的价值和老中医到底是什么样的人做铺垫,展示给人一个完整的故事和人物形象,使得文章内容更为丰富完整。④使人物形象更为突出。正是“我”的怀疑使后文表现老中医高尚品质的情节出现,使老中医的形象更为突出。⑤使主题更为突出。此情节的存在使老中医的高尚品质更为突出,也使文章赞美人间真善美的主题更为突出。(每点2分,答对3点即可得6分。 10.D (A项中“大臣随之上”错;B项中“上独枕”语义不完整;C项中“哙乃排闼直入大臣”不合逻辑。译文:群臣中如绛侯周勃、灌婴等人都不敢进宫。这样过了十多天,有一次樊哙推开宫门,径直闯了进去,后面群臣紧紧跟随。看到高祖一人枕着一个宦官躺在床上。) 11.A (《史记》和《左传》《汉书》《三国志》并称“前四史”说法错误,应为“《史记》和《汉书》《后汉书》《三国志》并称‘前四史’”) 12.D (“表达了作者对这些人物命运的转变持怀疑态度” 说法错误.) 13.(1)刘邦率领一百多人马通过项伯面见项羽,为子虚乌有的闭关事谢罪。(“从”、“因”、“谢”“无有”各1分,句意对1分) (2)这一天如果不是樊哙闯进大营嘲讽责备项羽的话,沛公的事业几乎就危险了。(“是”、“微”、“让”、“殆”各1分,句意对1分) 【参考译文】 舞阳侯樊哙是沛县人。他以杀狗卖狗肉为职业,曾经和汉高祖一起隐藏在乡间。当初跟从高祖在丰县起兵,攻取了沛县。高祖做了沛公,就让樊哙做了舍人。接着,他跟随沛公攻打胡陵、方与,回过头来又镇守丰县,在丰县城下,击败了泗水郡郡监所带领的军队。…… 项羽驻军戏下,准备进攻沛公。沛公带领一百多人马来到项营,通过项伯面见项羽,向项羽谢罪,说明自己并没有封锁函谷关,不让诸侯军进入关中的事。项羽设宴犒赏军中将士,正在大家喝得似醉非醉的时候,亚父范增想谋杀沛公,命令项庄拔剑在席前起舞,想乘机击杀沛公,而项伯却一再挡在沛公的前面。这时只有沛公和张良在酒席宴中,樊哙在大营之外,听说事情紧急,就手持铁盾牌来到大营前。守营卫士阻挡樊哙,樊哙径直撞了进去,站立在帐下。项羽注视着他,问他是谁。张良说:“他是沛公的参乘樊哙。”项羽称赞道:“真是个壮士!”说罢,就赏给他一大碗酒和一条猪前腿。樊哙举杯一饮而尽,然后拔出宝剑切开猪腿,把它全部吃了下去。项羽问他:“还能再喝一碗吗?”樊哙说道:“我连死都不怕,难道还在乎这一碗酒吗?况且我们沛公首先进入并平定咸阳,露宿霸上,以此来等待您的到来。大王您今天一到这里,就听信了小人的胡言乱语,跟沛公有了隔阂,我担心天下从此又要四分五裂,百姓们都怀疑是您一手造成的啊!”项羽听罢,沉默不语。沛公借口要去上厕所,暗示樊哙一同离去。这一天若不是樊哙闯进大营责备项羽的话,沛公的事业几乎就危险了。…… 以前在黥布反叛的时候,高祖一度病得很厉害,讨厌见人,他躺在宫中,诏令守门人不得让群臣进去看他。群臣中如绛侯周勃、灌婴等人都不敢进宫。这样过了十多天,有一次樊哙推开宫门,径直闯了进去,后面群臣紧紧跟随。看到高祖一人枕着一个宦官躺在床上。樊哙等人见到皇帝之后,痛哭流涕地说:“想当初陛下和我们一道从丰沛起兵,平定天下,那是什么样的壮举啊!而如今天下已经安定,您又是何等的疲惫不堪啊!况且您病得不轻,大臣们都惊慌失措,您又不肯接见我们这些人来讨论国家大事,难道您只想和一个宦官诀别吗?再说您难道不知道赵高作乱的往事吗?”高祖听罢,于是笑着从床上起来。…… 太史公说:“我曾经到过丰沛,访问当地的遗老,观看原来萧何、曹参、樊哙、滕公居住的地方,打听他们当年的有关故事,所听到的真是令人惊异呀!当他们操刀杀狗或贩卖丝缯的时候,难道他们就能知道日后能依附他人而名垂汉室,德惠传及子孙吗?” 14. C C(C项,“因而家中的书一直没有被翻动过”错误,选项曲解诗歌的意思,“故园书动经年绝”,“动”是“动辄”之意,“书”是“书信”之意,这句诗意思是“诗人长期不能回家,连家信也动不动长年断绝”。)? 15. ①春光易逝、伤春之情:春水远流,春花凋谢,诗人送春归,渲染了一片暮春景色,表达作者的伤春情怀,感叹春光易逝,岁月无情。②羁旅思乡之情:借“蝴蝶梦”、“子规”、“月三更”等意象及梦中之景表达了游子孤身漂泊异乡的思乡之情。③仕途坎坷、孤独飘零之苦:“自是不归归便得”是无奈伤心语,传达出诗人苦闷彷徨、悲愁痛苦之情。④年华老去之悲:自己“华发”“满镜”。⑤归隐田园之意:从暗用五湖的典故可以看出。(每点2分,答出3点即可得6分。) 16.(1)漫江碧透 百舸争流?(2)不在沉默中爆发??就在沉默中灭亡(3) 斯是陋室??? 惟吾德馨 17. B ( ①釜底抽薪:抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决。使用正确。②万人空巷:家家户户的人都从巷子里出来(观看或参加某些大的活动等),多用来形容庆祝、欢迎等盛况。望文生义。③改头换面:比喻只改形式,不变内容(含贬义)。感情色彩不当。④焚膏继晷:点燃灯烛来接替日光照明,形容夜以继日地用功读书或努力工作。使用正确。⑤望尘莫及:只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上,形容远远落后。不合语境。⑥旗鼓相当:比喻双方力量不相上下。使用正确。) 18.B (A项,语序不当,将在“2020年前后计划”改为“计划将在2020年前后”;C项,中途易辙,将“演出的”换成“演出了”;D项,搭配不当,“一定数量的”与“通信中断”,不搭配。) 19.A ( B项,“献丑”,谦辞,用于展示作品或演出时,表示自己技能很差的谦虚说法,不用于“落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉”这个语境。C项,“垂询”,敬语,多用于尊称长辈、上级对自己的行动。用于此处不得体。D项,“内人”,用于称自己的妻子。此句是说郭教授的妻子。不得体。A项,“舍弟”,用于自己的弟弟。“家大舍小令外人”,使用正确。) 20.(6分)①自花传粉不依赖传粉媒介②但实际调查的结果恰好相反③植物可以通过多种方式来吸引昆虫 21.(1)下联:烛之武重义敢为退敌救国(3分) (2)下联:范增有意斩刘邦。(2分) 22.参考高考评分要求评分。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 184.5KB
  • ID:2-7892138 高中语文高二上学期期末复习能力提升学案9 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    高二 语文期末复习能力提升学案9 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 一年多来,面对美方不断升级中美经贸摩擦,中国政府坚决维护国家核心利益与人民根本利益。当前,舆论战已成为贸易战的一部分,坚持正确的舆论导向,弘扬爱国主义精神,尤为重要。 爱国主义精神具有深厚的历史性。爱国主义精神具有厚重的文化底蕴,是中华民族的文化基因与精神血脉。泱泱五千年的文明史和中国共产党近百年之奋斗史,书写了中华民族奋进途中的艰辛与血泪。可以说,中华民族奋进的历史进程,就是爱国主义精神不断形成,积聚与升华的历史进程。历经岁月洗礼,爱国主义精神深深镌刻在华夏文明的血脉中,铸刻在每位华夏儿女的心灵中,成为中华民族的精神特质。 爱国主义精神具有极强的传承力与感染力。习近平总书记曾这样描述在抗击侵略中的中国人民:“面对民族存亡的空前危机,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。全体中华儿女众志成城,共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量。”爱国主义精神在国家遭受危机时能够引领思想、集聚力量,凝聚人心,具有极强的感染力与号召力。我们面对美国霸凌主义不会屈服与退缩,中华民族伟大的爱国主义精神必将一如既往地发挥出强大而深远的传承力与感染力。 爱国主义精神具有坚韧性,顽强性与理性。中华民族在几千年绵延发展的历史长河中,曾面临无数风险与考验,爱国主义精神表现为中华民族在多灾多难中磨炼而出的斗争之坚韧、拼搏之顽强与奋争之理性,是支撑起中华民族的精神脊梁。中华民族在爱国主义精神引领下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国今天所取得的成就不是天上掉下来的,更不是美国一些政客所谓美国施舍的,而是在爱国主义精神的引领下,用坚韧不拔的意志、顽强拼搏的汗水与出类拔萃的智慧干出来的。“大雪压青松,青松挺且直。”美方发起贸易战不会阻断中国发展之路,任何恫吓和威胁伎俩只会激发中国人民攻坚克难的勇气、砥砺奋进的士气与敢教日月换新天的硬气。 中国人民在中美贸易战中表现出的爱国主义并不是民粹主义,而是一种天然质朴的情感。面对美方不断升级对华经贸摩擦,素有深厚爱国主义情怀的中国人民在言论和行动上同国家的立场和行动高度一致,这是再朴素自然不过的情感,再正常不过的态度,再合理不过的行为。给这样淳朴的爱国主义插上民粹主义的标签,显然是错误的。 中国人民在中美贸易战中表现出的爱国主义也不是狭隘的民族主义,而是一种理性开放、成熟求是的心态。在美方不断升级对华经贸摩擦的情况下,中华儿女团结一致,坚定支持捍卫国家利益和民族尊严,这不是狭隘的民族主义,而是中华民族自立自强,维护民族尊严之表现。同时;面对美方打压,中国政府和人民特别强调要“集中力量做好自己的事”,并没有出现情绪化、排外性的行为。将这种理性成熟的爱国主义视为民族主义,显然是混淆是非的奇谈怪论。 毫无疑问,面对汹涌而来的史上规模最大的贸易战,我们更需弘扬理性的爱国主义精神,反对情绪宣泄式的非理智“爱国”行为,防止各种形式的民粹主义行为和极端民族主义行为,维护中国的道义形象,彰显中国的坚韧力量,传播中国的积极主张,努力赢得国际社会对反对贸易保护主义、反对贸易霸凌主义的支持。 中美经贸摩擦不仅是贸易之战,更是一场持久的综合角力。我们需认清贸易战的实质,坚持以爱国主义为引领,始终保持自强不息的定力、自力更生的能力与爱国奋斗的动力,做好全方位应战。 (摘编自张彦《岂能把爱国情怀视为民粹主义》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分) A. 中美贸易摩擦已升级为舆论战,坚持正确舆论导向、弘扬爱国主义精神尤为重要。 B. 爱国主义精神具有深厚的历史性,极强的传承力、感染力,以及坚韧性,顽强性和理性。 C. 爱国主义精神,是在中国共产党近百年之奋斗史中不断形成,积聚与升华而成的。 D. 面对史上规模最大的贸易战,中国政府和人民最重要的是“集中力量做好自己的事”。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A. 文章采用递进式结构,不仅说明了爱国主义“是什么”,也回答了“怎么做”的问题。 B. 文章主体部分破立结合,重点阐释了爱国主义的鲜明特征,并批驳了两种错误观点。 C. 文章引用习近平总书记的一段话,是为了论述爱国主义精神的深厚历史性及其现实意义。 D. 文章最后强调要弘扬理性的爱国主义精神,认清中美贸易战实质,准备全方位应战。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) A. 爱国主义精神是中华民族的文化基因与精神血脉,从来就是支撑中华民族战胜困难夺取胜利的精神脊梁。 B. 中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,不是靠侥幸的机遇、他人的施舍,而是靠爱国主义精神引领下的奋斗。 C. 美方发起贸易战,进行恫吓威胁,不会给中国发展带来困难和影响,只会更加激发中国人民的勇气、士气与硬气。 D. 不能把质朴,理性的爱国主义视为民粹主义、狭隘民族主义,同时应防止各种形式的民粹主义和极端民族主义行为。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 独角兽,是神话传说中的一种生物,稀有而高贵。基于此,人们常用独角兽企业来形容发展前景看好的初创企业,具有发展速度快、稀少,是投资者追求的目标等属性。独角兽企业的界定标准是:创业十年左右、企业估值超过10亿美元。其中,估值超过100亿美元的企业被称为“超级独角兽”。 在新经济时代,随着各类创新资源的加速流动,逐渐形成了能使独角兽企业不断涌现的社会土壤,使企业能够在短时间内抓住机会,整合资源,爆发式成长为“独角兽”。当前,独角兽企业的多少在某种程度上已成为衡量一个国家创新能力强弱的评价指标,是全球各路资本竞相关注的热点和焦点所在。 (节选自《发展独角兽企业的思考》) 材料二: 2018年3月23日,科技部发布《2017年中国独角兽企业发展报告》,报告显示,2017年中国独角兽企业共164家,与2016年相比增加了33家。其中因上市、被并购和成立超过十年而“毕业”的独角兽企业共20家,因估值下降而退出独角兽企业榜单的企业有9家。综合来看,2017年新晋独角兽企业高达62家,总估值6284亿美元,成都、宁波、东莞等六城市首次出现独角兽企业,这与国家重视创新的政策相符。而2016年全国共有131家独角兽企业,估值总和为2137亿美元。 从行业布局和地域分布来看,具有如下图的特点: 164家“独角兽”行业分布 数量分布 估值分布 材料三: “独角兽”的大量涌现源于新经济的发展提供了良好环境,它是经济爆发增长的标志。新经济时代,创新全球化和社交化等资源加速流动,为“独角兽”的大量涌现创造了基础条件。 “独角兽”的成长中,有两个关键特质。一是自成长,制定新的行业规则,遵循新的进化法则,适者生存,依靠生态力量自发前进。比如,共享经济的典型代表“优步”,颠覆原有规则,在打车行业中聪明地构建平台,植入盈利模式。 二是要有生态圈。只有冲破藩篱、合作共赢,才能爆发式成长。首先,是“走出去”——与外部企业开展生态型合作。传统制造企业需要借助大数据云计算、社交、移动等新技术实现转型,从而更好地满足消费者需求,而这些新技术往往是外部新兴行业中的企业所具备的核心优势。其次,是“请进来”——给顾客提供参与共创价值的机会。消弭与消费者的“楚河汉界”,利用顾客行为数据来提升自身管理质量,通过释放顾客的想象力与创造力来改善创业企业所提供的商品或服务,将成为企业的一项重要准则。 “独角兽”在引领产业新业态升级、产业变革、经济发展以及行业创新中都起到了举足轻重的作用。从雅虎到谷歌再到脸书,“独角兽”企业成为引领产业新业态升级发展的领头羊。从产业变革来看,“独角兽”是引领产业变革的先锋,它颠覆了传统产业模式,成为产业的新核心,并带来产业的全新变革。 “独角兽”还是城市名片和区域经济引擎。“独角兽”的辐射带动作用能促进上下游产业发展,产生杠杆效应,拉动区域经济增长,成为区域经济发展的新引擎。“独角兽”还成为区域城市名片,提升区域知名度,从而得到政府的重视和引导。 (摘编自长城战略研究所《新经济先锋:“独角兽”企业》) 4. 下列对材料二相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A. 2017年我国独角兽企业具有数量高速增长、新晋企业多、规模估值扩大等特点。 B. 在独角兽企业分布的18个领域中,电子商务、互联网金融等成为集中爆发领域。 C. 无论是从数量还是从估值来看,独角兽企业都主要分布在"北上杭深"等大城市。 D. 独角兽企业具有向与人们基本生活相关的传统产业和更广泛区域发展的趋势。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是( )(3分) A. 独角兽企业的成立时间短,发展速度快,未来前景好,但也会有一些独角兽企业在发展中落伍。 B. 独角兽企业能拉动区域经济增长,成为区域经济发展的引擎,因而成为区域城市名片,得到政府的重视和引导。 C. 独角兽企业在发展过程中自成长的特点让它能够遵循新的进化法则,依靠自身生态力量而非外在因素前进。 D. 独角兽企业给顾客提供参与企业管理的机会,利用顾客的想象力和创造力发展自身的同时也服务消费者。 6. 根据上述材料,概括说明我国独角兽企业快速发展的原因。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 钢的琴 申 平 扶贫工作组进驻红土沟的第二天,作为组长的我,就发现村里在精准扶贫方面存在重大纰漏。村里一户最困难的人家,竟然长期没被列为扶贫对象。 这户人家的男人叫吴更里,是个长相敦厚的中年人。我们到他家走访,发现他不像其他贫困户那样要么哭穷装可怜,要么牢骚满腹怨气冲天。他不卑不亢,神情淡定,热情实在。当我们得知他有老母,有病妻,还有一双上学的儿女都要他靠种地打短工养活,而村里却从来没有救助过他时,我立即对他充满同情,拍胸脯表示一定要帮助他解决困难。 但是他却连连摆手说:“算了算了,我们有吃有穿,有手有脚,不想给政府添麻烦!” 这使我对他更加同情,甚至有点喜欢,暗下决心一定要帮他解决问题。 第二天,我就主持召开了村委会和扶贫工作组联席会议。在组织学习了上级有关扶贫工作的文件后,我话锋一转,把吴更里的问题当做炸弹抛了出来。在我的想象里,村干部们肯定会被炸晕的。但他们听完,竟然不约而同嘿嘿地笑了起来。村支书徐友谊说:“哎哟,看来老问题又摆上台面了。” 徐友谊等人的态度令我十分不满,我厉声说:“怎么,难道因为是老问题就不解决了吗?请问老问题是怎么形成的?是不是不作为造成的?” 见我生气,徐友谊赶紧说:“李组长,我们不是那个意思。你是只知其一,不知其二呀。你不知道,吴更里家里,可是有一架价值几十万的钢琴啊!” “什么?钢琴!”他的话倒把我搞懵了。 “是啊,他家的确困难,村里其实每次都想往上报他。可是一报吧,群众就拼死反对,到处告状。说家里有那么贵重的钢琴,还算什么贫困户!” 哦,原来如此。可我们去的时候,怎么没有注意他家有钢琴呢? 散会以后,我带人再次到吴更里家调查。咦!眼前这几间村里最寒酸的土瓦屋,还有屋里灰头土脸的几个人,无论怎么也不能和高雅的钢琴联系起来。 看见我们又来,吴更里好像早有预料似的,只是冲我们笑一笑。 我就问他:“吴更里,听说你家有一台很贵的钢琴是吗?” 吴更里点了一下头,似乎有点不好意思地说:“是呀,是有啊!” 当吴更里带我们来到一间平日里一直上着锁的房间时,尽管我们有精神准备,还是被屋里那架精美的钢琴震撼了。这间房里什么杂物都没放,就在屋中央摆了那架钢琴。它一尘不染,气势非凡地雄踞在那里,霎时使这间土屋熠熠生辉。我们小心翼翼走过去,轻轻抚摸,通过视觉和触觉进一步感受它的高贵。我对照上面的字母,用手机迅速上网查了一下,立刻明白这是一台立式施坦威牌钢琴,是钢琴中的精品,价值真的有几十万。 我们都把疑问的目光定格在吴更里的脸上,等待着他的回答。 吴更里走过去,手拿一块抹布轻轻擦拭我们刚才摸过的地方,话语也同样轻轻地说:“这钢琴是我爸爸当年买的,是给我买的。那时候他在城里当包工头,赚了钱,就去买了一台最贵的钢琴运回来,他说他要把我培养成郎朗一样的人。可是,唉……”他停住不说了,似乎陷入回忆之中。 “那后来怎么样呢?” “后来我爸打算专门请一个钢琴老师,先到乡下来教我。等条件成熟了,就把全家搬进城去,让我受最好的教育。可是那年,他承包的工程拿不到钱,还死了人,他赔光了一切,欠了一屁股的债,最后……他跳了楼。那年我才8岁。” 屋里的空气立刻有点压抑,我感觉那架钢琴也似乎变得沉重起来。 “那你一直留着钢琴,是为了纪念你父亲,对吗?”我是个急性子的人,忍不住说出了最后结果。 谁知吴更里看了我一眼,说:“你只说对了一半。这钢琴,我是留给我儿子的,可是他偏偏对这个不感兴趣。我就想,将来我还会有孙子呀,孙子也会有儿子呀。我就不信,我家里就出不了一个钢琴家。” 吴更里语气坚定,目光灼灼。 “出钢琴家,那当然好。可你得面对现实呀。假如你先把钢琴卖了,你家现在的一切都会改变……” “不,我不想那样过日子。李组长你说,人活着,除了钱,总得还要为点啥吧!” 吴更里口气坚决,咬钢嚼铁。我不由再次打量眼前的这个农民,感觉他的质地真的比钢铁还硬。 这天夜里,我竟然做了一个奇怪的梦,梦见自己去参加一个钢琴演奏音乐会。在金碧辉煌的舞台上,有一个人坐在一架巨大的钢琴前,身体摇摆,十指飞舞,天籁般的乐曲汪洋恣意,跳跃流淌……大厅里掌声雷动。当那人站起身来谢幕时,我不由狂喊:吴更里!吴更里…… (选自2018年4月《小说选刊》,有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说以“钢的琴”为题,凸显主题。“钢的琴”不仅是指“钢琴”,更象征了吴更里一家坚强的信念和钢铁般的意志。 B.小说运用对比手法刻画人物,如吴更里与其他贫困户,灰头土脸的吴家人与一尘不染的钢琴,对比手法使人物形象更加丰满。 C.“上了锁的房间”“什么杂物都没放”“轻轻擦拭我们刚才摸过的地方”等描写,不但表明吴更里对钢琴的爱护,还体现出他对梦想的坚持。 D.吴更里一家之所以如此坚定地要培养一个钢琴家,是因为他们深切地明白,只有家中有人功成名就,出人头地,才能摆脱贫困生活。 8.小说中“我”与钢琴本无瓜葛,却在情节发展中逐渐交汇。请结合全文简要分析。(6分) 9.小说以“我”的梦境结束,这样处理有什么好处?请结合全文简要分析。(6分) 二、古诗文阅读 (一)阅读下面的文言文,完成10-13题。(共19分) 黄福,字如锡,昌邑人。洪武中,由太学生历金吾前卫经历。上书论国家大计。太祖奇之,超拜工部右侍郎。建文时,深见倚任。成祖列奸党二十九人,福与焉。成祖入京师,福迎附,李景隆指福奸党,福曰:“臣固应死,但目为奸党,则臣心未服。”帝置不问,复其官。未已,拜工部尚书。永乐三年,陈瑛劾福不恤工匠,改北京行部尚书。明年坐事,逮下诏狱,谪充为事官。已,复职,督安南军饷。安南既平,郡县其地,命福以尚书掌布政、按察二司事。时远方初定,军旅未息,庶务繁剧。福随事制宜,咸有条理。上疏言:“交趾赋税轻重不一,请酌定,务从轻省。”又请:“ 循泸江北岸至钦州,设卫所,置驿站,以便往来。开中积盐,使商贾输粟、以广军储。官吏俸廪,仓粟不足则给以公田。”又言:“ 广西民馈运,陆路艰险,宜令广东海运二十万石以给。”皆报可。于是编氓籍,定赋税,兴学校,置官师。数召父老宣谕德意,戒属吏毋苛扰。一切镇之以静,上下帖然。时群臣以细故谪交趾者众福咸加拯恤甄其贤者与共事由是至者如归镇守中官马骐怙宠虐民福数裁抑之骐诬福有异志帝察其妄不问。仁宗即位,召还,命兼詹事,辅太子。福在交趾凡十九年。及还,交人扶携走送,号泣不忍别。福还,交趾贼遂剧,讫不能靖。仁宗崩,督献陵工。宣德七年,帝改福官南京。明年兼掌南京兵部。英宗即位,加少保,参赞南京守备襄城伯李隆机务。福丰仪修整,不妄言笑。历事六朝,多所建白。公正廉恕,素孚于人。当官不为赫赫名,事微细无不谨。忧国忘家,老而弥笃。自奉甚约,所得俸禄,惟待宾客周匮乏而已。初,成祖手疏大臣十人,命解缙评之,惟于福曰:“秉心易直,确乎有守。”无少贬。 选自《明史·黄福传》 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A. 时群臣以细故谪交趾者众/福咸加拯恤/甄其贤者与共/事由是至者如归镇守/中官马骐怙宠虐民/福数裁抑之/骐诬福有异志/帝察其妄不问/ B. 时群臣以细故/谪交趾者众/福咸加拯恤/甄其贤者与共/事由是至者如归/镇守中官马骐怙宠虐民/福数裁抑之/骐诬福有异志/帝察其妄/不问/ C. 时群臣以细故谪交趾者众/福咸加拯恤/甄其贤者与共事/由是至者如归/镇守中官马骐怙宠虐民/福数裁抑之/骐诬福有异志/帝察其妄/不问/ D. 时群臣以细/故谪交趾者众/福咸加拯恤/甄其贤者与共事/由是至者如归镇守/中官马骐怙宠虐民/福数裁抑之/骐诬福有异志/帝察其妄不问/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.“洪武”是朱元璋的年号,“太祖”是朱元璋的庙号;“永乐”是朱棣的年号,”成祖”是朱棣的庙号。 B.“工部”“兵部”同属六部,“工部”掌管工程建造、水利交通等事务,“兵部”掌管武官选用、兵籍兵械及屯田等事务。 C.“少保”,少师、少傅、少保是太师、太傅、太保的副职,都是东宫官职。后来只是一个荣誉称号。 D.“交趾”即“交阯”,原指盘腿而坐,后成为古代地理区域,与“安南” 意思相近。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A. 黄福颇有丰仪,为官清廉节俭。他身材修长仪表整洁,生活上十分节俭,俸禄用于接待宾客和周济贫困的人,皇帝评价他为人有原则操守。 B. 黄福仕途顺达,颇受皇帝器重。他被太祖越级提拔,既得到建文帝倚重信任,也受到成祖重用;仁宗时,辅助太子;英宗时,他加赠少保,参赞机务。 C. 黄福胸有谋略,治理安南有方。安南初定,事务繁杂,他编户籍,定赋税,办学校,向当地父老宣讲圣上的德治,告诫下属不要扰民,上下安然。 D. 黄福多有建言,敢于抑制权贵。他提出的轻省赋税、让广东海运粮食等多项建议,均被皇上认可;对恃宠欺压百姓的宦官马骐,他多次加以压制。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1) 陈瑛劾福不恤工匠,改北京行部尚书。明年坐事,逮下诏狱,谪充为事官。(5分) (2) 历事六朝,多所建白。公正廉恕,素孚于人。(5分) (二)阅读下面这首诗,完成14--15小题。(共9分) 忆昔① 唐?韦庄 昔年曾向五陵游②,子夜歌清月满楼。 银烛树前长似昼,露桃花里不知秋。 西园公子名无忌③,南国佳人号莫愁。 今日乱离俱是梦,夕阳唯见水东流! 【注】①黄巢起义军攻破长安时,正在长安应试的韦庄目击这座古都的衰颓,抚今伤昔,写下这首七律。②五陵:长安城外唐代贵族聚居之地。③无忌:战国时代魏国公子信陵君。 14.下列对本诗的理解不正确的一项是( )(3分) A. 全诗紧扣“忆昔”二字,首联以“昔年”领起,前六句回忆长安昔日繁华,尾联转向“今日”,抚今追昔,感慨遥深。 B. 首联采用“五陵”之典故和“子夜”双关手法,展现了达官权贵声色犬马、笙歌达旦的奢靡生活,这也是唐王朝走向衰亡的表征。 C. 颔联“长似昼”“不知秋”二语讽刺统治阶层沉迷酒色以致昼夜不分、春秋不辨,直抒胸臆,辞旨显达。 D. 莫愁是古代洛阳女子,李商隐《马嵬》中就有“不及卢家有莫愁”之句,这里取“不知愁”之意,暗含浮华歌女“不知亡国恨”“隔江犹唱后庭花”的哀痛。 15. 尾联运用了什么艺术手法?抒发了诗人什么感情?(6分) (三)名篇名句默写(共 6分) (1)《小石潭记》中写潭中鱼游来游去,非常活跃的语句是:___________,__________ 。 (2)《蜀道难》中“_______________,_____________”这一句从声响角度写激流奔腾、石块冲击山崖情景。 (3)《锦瑟》中感叹“才华被弃如沧海遗珠,追求向往终归飘渺虚幻”的千古名句是:“_______________,_____________” 三、语言文字运用(本题共5小题,20分) 阅读下面的文字,完成各题。 中国古代家具的发展 。至明清时代,中国古典家具的制造进入了鼎盛期。明清家具( ),表明当时中国的家具制作工艺已经 。数千年来,家具始终在社会的政治、文化及人们的风俗、信仰、生活方式等方面保持着极其密切的联系。其设计理念反映了充分的中国传统的文化思想和审美情趣。一件优美的家具必须具备形式与内容的完美统一,它既是物质载体,又富有精神内涵。吉祥图案在家具上的运用大约起源于商周,至宋代已被广泛使用,明清更盛,达到了“图必有意,意必吉祥”的地步。它不仅有洪福吉祥之内涵,更是绘画艺术和语言艺术的 。文字本身就具有很好的装饰性,其各种变体或书法形式都有较强的表现力,因此直接将吉祥文字装饰在家具上是一种很好的表现手段。常用的吉祥文字有“福”“禄”“寿”“喜”四个字,常与室内艺术品或屏风雕刻结合起来,体现出书法艺术和民族工艺的 ,颇具意味。 17.依次填入文中横线上的成语,全部恰当的一项是( )(3分) A. 源源不绝 炉火纯青 并驾齐驱 相辅相成 B. 源远流长 登峰造极 珠联璧合 相应相生 C. 源远流长 登峰造极 珠联璧合 相辅相成 D. 源源不绝 炉火纯青 并驾齐驱 相应相生 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A. 数千年来,家具始终在社会的政治、文化及人们的风俗、信仰、生活方式等方面保持着极其密切的联系。其设计理念充分反映了中国传统的文化思想和审美情趣。 B. 数千年来,家具始终与社会的政治、文化及人们的风俗、信仰、生活方式等方面保持着极其密切的联系。其设计理念充分反映了中国传统的文化思想和审美情趣。 C. 数千年来,家具始终与社会的政治、文化及人们的风俗、信仰、生活方式等方面保持着极其密切的联系。其设计理念反映了充分的中国传统的文化思想和审美情趣。 D. 数千年来,家具始终在社会的政治、文化及人们的风俗、信仰、生活方式等方面保持着极其密切的联系。其设计理念展现了充分的中国传统的文化思想和审美情趣。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A. 讲究用料,有简洁的造型,榫卯精密,宛若天成 B. 用料讲究,榫卯精密,造型简洁,宛若天成 C. 讲究用料,造型简洁,榫卯精密,宛若天成 D. 用料讲究,造型简洁,榫卯精密,宛若天成 20.某学校的一则招募启示中有五处表达不妥当,请找出并加以改正。(5分) 为加大美国留学生来我院学习汉语的需求,我院打算以本院为汉语学习基地开展美国留学生暑假汉语夏令营活动。为了给这些美国留学生提供一个近距离了解中国文化的平台,现要在珠海招募寄宿家庭25个。具体要求如下:能给美国孩子提供一个独立的房间;家中至少有一个年龄不超过20周岁以上的孩子;家庭关系和睦友好。报名截至日期:5月10日。相信大家都期待荣幸地被选上。 21.下面是一份有关背诵材料时,尝试回忆效果的实验结果数据资料。试根据这个数据完成后面两题: (1)从表中数据的纵向对比过程中,我们可以发现一条带有普遍意义的识记规律(字数不超过25个字)。(3分) (2)按照“不能……,而应该……”的句式,写出这份实验材料给我们的启示(字数不超过40个字)。(3分) 四、写作(60分) ??阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) ????????最近,被称为“搬砖男孩”的六年级学生小朱爆红网络。他每天在余杭塘河边来回搬砖150块,以此锻炼自己的心性,已经坚持了一个暑假。据悉,成绩一直比较优秀的小朱,在其父朱某的运作下,已经退学,在家接受“新教育”。此事一出,引起了广泛的关注。这到底是先锋前卫的教育实践,抑或是毁人前程的愚昧之举? ????????有人认为,家长太偏执,被“新教育”洗脑了;有人认为,这种“修身养性”的抽象修行过于荒诞;也有人表示,每个人都有选择的权利,应该尊重和包容不一样的教育思路。 ????????此事引发了你怎样的思考?请写一篇不少于800字的文章。 ????????要求:①角度自选,自定立意。②标题自拟。③不得抄袭、套作。 答案 1. B【解析】A项,“中美贸易摩擦已升级为舆论战”错误,原文是“面对美方不断升级中美经贸摩擦,中国政府坚决维护国家核心利益与人民根本利益。当前,舆论战已成为贸易战的一部分” 可见不断升级的是“经贸摩擦”,舆论战成为了贸易战的一部分;C项,“是在中国共产党近百年之奋斗史中不断形成”一句中“中国共产党近百年之奋斗史”偷换概念,原文是“中华民族奋进的历史进程,就是爱国主义精神不断形成,积聚与升华的历史进程”,可见爱国主义精神形成于“中华民族奋进的历史进程”;D项“最重要的”于文无据,原文是“面对美方打压,中国政府和人民特别强调要‘集中力量做好自己的事’”,是“特别强调”,并未说“最重要”。故选B。 2. C【解析】本题 C项,“是为了论述爱国主义精神的深厚历史性及其现实意义”张冠李戴。原文是“爱国主义精神具有极强的传承力与感染力。习近平总书记曾这样描述在抗击侵略中的中国人民……”,可见,文章引用习近平总书记的一段话,主要是为了论述爱国主义精神具有极强的传承力、感染力,并揭示其现实意义。故选C。 3. C【解析】本题C项,“不会给中国发展带来困难和影响”不合事实,原文的表述是“不会阻断中国发展之路”。故选C。 4. D【解析】题干是“下列对材料二相关内容的理解,不正确的一项是”。本题考查对文中重要内容的理解与分析能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差别。D项,无中生有。材料中没有表现过往年份的对比,趋势一说没有落脚点。故本题选D项。 5. A【解析】题干是“下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是”。本题考查对文中重要内容的分析与评价的能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差别。B项,强拉因果,“引擎”和“名片”之间相互独立,并无因果关系。C项,“二是要有生态圈”可以看出其也依赖外部环境。D项,“给顾客提供参与企业管理的机会”无中生有。故本题选A项。 6. ①政府重视。国家的创新政策,地方政府为拉动经济增长,打造区域名片的引导和支持。②社会土壤。新经济时代,各类创新资源的加速流动,推动了独角兽企业的发展。③投资者看好独角兽企业的发展前景,敢于投资。④独角兽企业在发展过程中具有自身成长的特点,并且形成了发展的生态圈。(一点两分,答对三点即可给6分。) 【解析】题干是“根据上述材料,概括说明我国独角兽企业快速发展的原因。”本题主要考查文本内容分析、筛选、概括。结合文本内容分析:“独角兽还成为区域城市名片,提升区域知名度,从而得到政府的重视和引导”,政府重视。“在新经济时代,随着各类创新资源的加速流动,逐渐形成了能使独角兽企业不断涌现的社会土壤,使企业能够在短时间内抓住机会,整合资源,爆发式成长为独角兽”,新经济时代,各类创新资源的加速流动形成了独角兽企业出现的社会土壤。“人们常用独角兽企业来形容发展前景看好的初创企业,具有发展速度快、稀少,是投资者追求的目标等属性”,投资者看好独角兽企业的发展前景,敢于投资。“独角兽在弓|领产业新业态升级、产业变革、经济发展以及行业创新中都起到了举足轻重的作用”,独角兽企业在发展过程中具有自成长的特点,并且形成了发展的生态圈。 7. D(3分) 8. 参考答案:小说以“我”的视角、围绕着钢琴展开情节:“我”发现纰漏,引出吴更里;“我”得知事出有因,引出钢琴;(2分)“我”走访吴家,引出钢琴由来;“我”劝其卖琴遭拒,凸显主题;(2分)“我”梦到吴更里成为钢琴家,令人回味。(2分) 9. ①留下空白,引人思考。宁愿生活贫困也不放弃精神追求,值得人们思索。②由实转虚,令人回味。小说由吴更里的故事转入梦境,给人以想象的空间。③深化主题,给人希望。梦中吴更里实现精神目标,既表达了作者的希望,也深化了对人物的赞颂之情。(6分)(每点2分) 10. C【解析】这段文字是说“当时群臣中因犯小过被贬到交趾的很多,黄福都加以救助和周济,区分出贤明的人与自己共事。因此贬谪者有归家之感。镇守的宦官马骐恃恩宠欺辱百姓,黄福多次制裁、抑制他。马骐诬陷黄福怀有二心。皇上察出这并不真实,不过问”,圈出句子中的名词和代词,“群臣”“福”“镇守中官马骐”“帝”,这些词在句中作主语,前边应断开,排除AD;“由是”是因此的意思,前边断开,排除B。故选C。 11. B【解析】 此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。本题中,B项,“屯田”应归“工部”掌管。故选B。 12. A【解析】“皇帝评价他为人有原则操守”错,这是解缙对他的评价。故选A。 13.(1)陈瑛弹劾黄福不体恤工匠,他被改任北京行部的尚书。第二年因事获罪,被逮捕并关押(交付)到牢狱中,被贬谪充任事官。 (2)黄福事奉六位君主,提出过很多建议,他(处事)公平正直廉洁宽恕,一向深得(被)他人信任。 参考译文: 黄福,字如锡,昌邑人。洪武年间,由太学生历任金吾前卫经历。曾上书论国家大计。太祖认为他很奇异,把他越级升为工部右侍郎。建文时期,他深受倚重和信任。成祖列出奸党二十九人,黄福是其中之一。成祖入京师后,黄福迎接并归附。李景隆指出黄福是奸党,黄福说:“臣本来应该死,只是被视为奸党,臣心中不服。”皇上放置不追问,给他恢复了官职。不久,他被任命为工部尚书。永乐三年(公元 1406 年),陈瑛弹劾黄福不体恤工匠,他被改任北京行部的尚书。第二年因事获罪,被逮捕并关押到牢狱中,被贬谪充任事官。不久,他得以官复原职,督运安南军饷。安南平定后,在那里设置郡县,命黄福以尚书身份掌管布政、按察两司的事务。当时边远之地刚刚平定,战火还未平息,事务繁重,黄福根据需要制定相宜的政策,都很有条理。他上疏说:“交趾赋税轻重不一,请斟酌制定标准,务必从轻省考虑。”他又请求说:“沿泸江北岸到钦州,设立卫所,安置驿站,以方便往来。实行开中法积累食盐,让商人输运粮食到交趾,来充实军粮储备。官吏的俸禄,仓库储粮不足就给他们公田。”他又说:“广西百姓输运粮饷,陆路艰险,应该让广东由海运二十万石去供给。”这些建议都被批准了。于是他编制户籍、制定赋税、兴办学校、设置百官,多次召见当地父老宣布晓谕皇帝的恩德和旨意。告诫下属官吏对百姓不要骚扰,一切用清静无为的方式来治理当地,上下安定(顺服)。当时群臣中因犯小过被贬到交趾的很多,黄福都加以救助和周济,区分出贤明的人与自己共事。因此贬谪者有归家之感。镇守的宦官马骐恃恩宠欺辱百姓,黄福多次制裁、抑制他。马骐诬陷黄福怀有二心。皇上察出这并不真实,不过问。仁宗即位后,黄福被召回,命他兼任詹事,辅导太子。黄福在交趾共十九年,到他回来时,交趾人民扶老携幼奔走相送,呼号哭泣不忍分别。福还,他回来后,交趾人的反叛加剧,终无法平定。仁宗崩,他总督献陵工程。宣德七年(1432),皇上让黄福到南京任官。第二年黄福兼掌南京兵部。英宗即位后,加封他为少保,参与辅助南京守备襄城伯李隆的机要事务。黄福丰姿修整,不苟言笑。历事六朝,提出过不少建议,他公正廉恕,向来使人信服。他当官不为赫赫之名,对待微小的事情无不小心谨慎,为国忧劳忘记家事,年老更加忠诚。他自己的日常供养非常俭约,所得的俸禄,只用于待宾客和周济贫困而已。当初,成祖写下十位大臣的名字,命解缙品评,(解缙)只对黄福评价说:“持心平易正直,为人的确有操守。”没有丝毫贬抑他。 14. C【解析】“颔联‘长似昼’‘不知秋’二语……直抒胸臆,辞旨显达”错误,从诗中来看,颔联不是直抒胸臆,辞旨较为含蓄。“子夜歌”含有“半夜笙歌”的微意,语意双关;“银烛树前”暗示贵族生活的豪华奢侈;“露桃花里”象征红袖青螺;“不知秋”又用双关手法,含有不知末日将临的深意。由此可知,颔联的“长似昼”“不知秋”语含双关,话语之中传出弦外之音和味外之味,“直抒胸臆”“显达”之说错误。故选C。 15. 采用虚实结合、以景结情的手法(或答象征比喻亦得分)。(2分)往昔的繁华如梦般烟消云散,诗人由回忆转入现实,“夕阳”象征唐末国运已日薄西山,“水东流”象征唐王朝崩溃的大势如江水滚滚流去不复返。(2分)表达了诗人对社稷倾覆的担忧和唐王朝走向衰亡的无限怆怀感伤之情。(2分) 【点睛】诗歌的技巧主要包括表现手法、抒情手法、描写手法以及修辞手法。描写手法包括:(1)衬托,分正衬和反衬。反衬又有动静衬、声寂衬、乐景衬哀情、哀景衬乐情;(2)联想和想像(又叫虚实结合); (3)对比; (4)白描。修辞手法包括:比喻、拟人、夸张、双关、用典,此外还有设问、反问、 借代、对偶等。表现手法主要有渲染、烘托等。抒情手法主要有直抒胸臆、借景抒情、托物言志等。答题步骤:准确指出用了何种手法,结合诗句阐释为什么是用了这种手法,此手法有效传达出诗人怎样的感情。 16. (1) 俶尔远逝 往来翕忽。 (2) 飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷 (3) 沧海月明珠有泪 蓝田日暖玉生烟。 17. B【解析】源远流长:意思是为河流的源头很远,水流很长,常比喻历史悠久,根底深厚。源源不绝:指水流不断的样子,形容连续不断。文中指中国古代家具的发展史,用“源远流长”恰当。登峰造极:登上顶峰,意指到达最高点。比喻精绝的造诣。炉火纯青:比喻功夫达到了纯熟完美的境界。文中指中国的家具制作工艺达到了精绝的地步,用“登峰造极”恰当。并驾齐驱:指并排套着的几匹马一齐快跑,比喻彼此的力量或才能不分高下或地位相当。珠联璧合:意思是珍珠联串在一起,美玉结合在一块,比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。文中指绘画艺术和语言艺术相结合,用“珠联璧合”恰当。相辅相成:指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。相应相生:物质之间互相呼应互相滋生和促进。文中指书法艺术和民族工艺互相呼应和促进,用“相应相生”恰当。故选B。 18. B 【解析】本题考核辨析并修改病句的能力。此类试题答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。本题画线句子中,“在……等方面保持着极其密切的联系”搭配不当,应改为“与……等方面保持着极其密切的联系”;“反映了充分的中国传统的文化思想和审美情趣”语序不当,“充分”应是“反映”的状语,不能做“中国传统的文化思想和审美情趣”的定语,应改为“充分反映了的中国传统的文化思想和审美情趣”。所给选项中,A项,“在……等方面保持着极其密切的联系”搭配不当,B项修改正确;C项,“反映了充分的中国传统的文化思想和审美情趣”语序不当;D项,“在……等方面保持着极其密切的联系”搭配不当,“展现了充分的……”语序不当,“展现了……思想和审美情趣”搭配不当。故选B。 19. D【解析】本题是一道语境补写题,解答此类题目,首先要把握语段,注意前后语境的关联。再根据语境合理推导出所要填写的内容。本题四个选项所给的短语中,“用料讲究”“造型简洁”“榫卯精密”都是主谓结构,而“讲究用料”是动宾结构,从结构一致的角度来看,首先应排除AC两项。再结合原文来看,上文说的是中国古典家具在明清时期进入了鼎盛时期,下文说“当时中国的家具制作工艺”,由此判断括号中的内容应先说明清家具的整体特点,再说制作工艺,故应先说“用料”“造型”,再说“榫卯”,据此可排除B项,答案为D项。故选D。 20. ①“加大”改为“满足”②“打算”改为“计划”③“不超过20周岁以上”改为“不超过20周岁”④“截至”改为“截止”⑤“荣幸地被选上”改为 “入选”。 【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。这是一道考查语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体。文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦辞敬辞的运用。“加大……需求”搭配不当,应将“加大”改为“满足”。“打算”是口语,不符合整体语言风格,此处应用书面语的形式,可改为“计划”。“不超过20周岁以上”不合逻辑,去掉“以上”。“截至”意思是停止于某期限,但是并未结束,后面仍继续,材料中的意思“5月10日”是截止的日期,故应将“截至”改为“截止”。“截止”,表示到某个时间停止。“荣幸”指荣耀而幸运,一般是表现自己谦虚的意思,材料中用来指别人,不得体,而“被选上”更倾向于口语,因此可将“荣幸地被选上”改为“入选”。 21.(1)用于尝试回忆的时间越多,背诵效果就越好。(3分) (2)背诵材料不能死记硬背,而应该分配更多的时间用于尝试回忆,以提高背诵效果。(3分) 【解析】本题考查图文转化的能力。此类题目先对图表进行分析,然后进行概括,表达要简洁、准确,连贯。本题是一份有关尝试回忆效果的实验结果材料,图表包括记忆时间、16个无意义音节回忆百分数、5段传记文回忆百分数,第一问是要求将表中数据进行纵向的比较,从而得出答案。从表中来看,四组数据都是逐渐增大,其最左边一栏,是用于尝试回忆的时间越来越多,右边两栏是记忆效果,从纵向数据来看,越来越大,这也就表明记忆的效果越来越好。因此就可以得到一条带有普遍意义的识记规律:用于尝试回忆的时间越多,背诵效果就越好。第二问,应着眼于表外,但要立足于表格内容。可从背诵方式,背诵时间,背诵效果之间的关系分析即可。但要按照“不能……,而应该……”的句式来写。 ??写作指导:??这是一道典型的时评类“任务驱动型”材料作文题。题目选用了社会热点事件作为材料,要求考生在紧扣材料的要求下,理性思辨地表达自己的看法,按照任务指令进行写作。写作目的明确单一,具有“指令性、矛盾性、权衡性、辨析性、比较性”等特征。写作时应就事论事,缘事析理,举例应同类拓展,不可另起炉灶或架空分析。在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。因此,最好是写成议论文,不宜写记叙文。 ??作文题目中有指令性问句“此事引发了你怎样的思考”,考生必须有针对性地完成立意、构思、行文,否则就是无的放矢、无病呻吟、信马由缰。本则材料首段,也是材料的主体部分,只有四句话。第一句叙写“搬砖男孩”小朱爆红网络;第二、三句写他爆红网络的原因,在其父的运作下,他已经退学,在家接受“新教育”;最后一句是人们对此事的思考。第二段是人们的各种议论。第三段是此次写作的任务。材料中“新教育”三个字应为文章议论的核心和重心,考生应紧紧围绕其阐述自己的看法,有的放矢,旗帜鲜明。“理”的述说可以见仁见智,或反对,或赞成,关键是理由要充分,内容要饱满,语言要得体。 ??写作该题可以从以下两个方面来思考立意: ????????1.选择反对。理由:①家长太偏执,被“新教育”洗脑了。不能拿小孩子当教育的试验品,况且,不让适龄儿童上学也是违反教育法的。②这种“修身养性”的抽象修行过于荒诞,“新教育”也未经实践验证,失败的代价和风险太大。③现在并没有令人信服的客观论据能证明“新教育”的教育成果优于传统教育,相反,学校的正规教育是当下最安全、成熟的教育方式。④完全脱离当前教育体制的个别成功案例也许有,但并不适用于一般的家庭和孩子。⑤传统教育体制也许存在不够完美的地方,但所谓的“新教育”就没有问题吗?就能排除哗众取宠、借机敛财的嫌疑吗? ????????2. 选择赞成。理由:①不要用自己的标准去度量别人,谁都没法预测未来。②不要一看到不一样的教育思路就认为是洪水猛兽,应用尊重和包容的态度对待“新事物”。③孩子如果不适合“新教育”,还是可以重回学校的。 ???【??佳作展评】 莫让“新教育”毁了孩子前程 文/ 一考生 ????????最近被称为“搬砖男孩”的六年级学生小朱爆红网络。小朱暑假期间在余杭搬砖以锻炼心性,并在其父亲的运作下退学,在家接受“新教育”。一时间,此事引发广泛的关注,舆论也如洪水猛兽般袭来。有人认为这种抽象修行太过荒诞,也有人表示应尊重和包容不一样的教育思路……而我认为,这是一种因家长的偏执而造成的毁人前程的愚昧行为。 ????????首先,在小朱父亲的自作主张之下,小朱本来的人生之路已被切断。小朱在原来的学校中,成绩一直都比较优秀,而父亲“新教育”的计划,却让他在学校中的努力化为了泡影,让他不得不重新开始新的生活,这难道不是对小朱人生的一次打击吗?同时,小朱父亲让其退学,对他的人际交往与正常生活也是一种破坏,同学间的友谊也必定会受到影响。可以说,小朱的父亲很可能从此毁掉了孩子的光明前程。 ????????其次,小朱父亲的行为违反了教育的规律。教育,应当是一个循序渐进的过程,“十年树木,百年树人”,树木尚且需要十年的时间方可长成,人的教育则更加复杂而漫长。按小朱父亲的计划,仅仅让小朱在家接受“新教育”而远离校园的正规学习,这无疑是一次妄图揠苗助长的冒险试验,不仅不能让小朱加速成长,反而会对他的学习之路产生负面的影响。 ????????德国著名哲学家雅斯贝尔斯曾说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”多么富有诗情画意的描述啊!它告诉我们,教育是“慢”的事业,容不得我们急功近利、揠苗助长;教育是静静的陪伴,是教师和学生共同成长的过程;教育是春风化雨、潜移默化的熏陶。学校,是进行教育的最好的地方。因为在学校里,学生与学生、学生与老师的灵魂可以产生共鸣,学校也有一种学术氛围。而小朱父亲的行为,无疑让小朱失去了最好的教育环境,失去了学习上的助推器。 ????????教育的目的是让学生成为一个更好的人,这不仅表现在知识上,更表现在培养人际交往的能力上,让人拥有高尚的品质和开朗的个性。与其让小朱退学,为什么不让他继续留在学校学习,同时也接受家中的“新教育”呢?这样,小朱既可以接受学校的教育,又能接受家庭的“新教育”,岂不是一举两得? ????????教育应当登堂入室,循序渐进,进行教育最好的场所就是校园。拒绝不计后果的“新教育”,为的正是让孩子在校园中得以茁壮成长! ????????点评:??这篇考场优秀作文有以下两个突出特点:①标题简明,切中肯綮。题目是文章的眼睛,应清澈明亮,不可含混晦涩,不要古奥型、文艺型、文白夹杂型、莫名其妙型。本文标题紧扣材料话题,属于观点型,态度鲜明,语言简练。②就事说理,先破后立。本文抓住小朱父亲所谓的“新教育”来谈,逐层深入,步步为营。先指出这是家长的偏执造成的毁人前程的愚昧行为,再指出其行为是揠苗助长的可笑之举,然后提出进行教育的最好场所应该是学校,希望兼顾学校教育与家庭教育之长,让孩子茁壮成长。文章条分缕析、逻辑清晰。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 487KB
  • ID:2-7891972 2021届高三 语文一轮复习能力提升学案11 Word版含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    2021届高三 语文一轮复习能力提升学案11 一、现代文阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 改革开放以来中国经验的丰富性,在中国历史上是前所未有的,这对作家来说既是巨大的机遇,也是巨大的挑战。我们置身于这一进程之中,往往对之习焉不察,但如果在一个更大的视野中来考察,就会发现我们的生活并不是自然而然的,也不是从来如此的,我们的生活与民族国家的命运紧密联系在一起,也在随着民族国家的发展而发生变化。对于一个作家来说,如何将个人体验与时代经验“历史化”“相对化”“艺术化”,在作品中凝聚当代中国人的经验与情感,是一个巨大的问题,这也决定了我们是否能够创造新的文学经典,能否攀上文艺的高峰。而要达到这一点,我们需要以现实主义的精神与方法,对当代中国人的生活与内心世界进行观察、思考与研究。 现实主义是一个丰富的理论体系,也有着曲折复杂的历史。在历史上,19世纪的批判现实主义是现实主义的一座高峰,可以说20世纪欧美的现代主义和苏联、中国的“社会主义现实主义”,都是试图超越批判现实主义的努力,前者将探索的触角深入人类的精神领域,后者则试图从建构而不是批判的角度,重建现实主义与生活的关系。“社会主义现实主义”理论由于教条化而导致了公式化、概念化,在具体实践中遭受了挫折,但无论是中国的“现实主义——广阔的道路”,还是西方的“无边的现实主义”,都试图在理论上对之做出纠正或扩展。20世纪80年代,新的文艺思潮蜂拥而来,现实主义一度被视为落后、过时的创作方法,来自西方的现代主义催生了中国的“先锋文学”,成为当时占据主流的文艺潮流。但时过境迁,30年后重新去看,我们可以发现,当时风光无限的先锋文学已经很少有人问津,而被视为“落后”的现实主义作品,却仍然能打动今日读者的心,《平凡的世界》就是其中的代表。这不仅可以让我们反思上世纪80年代以来的美学规范,也让我们看到现实主义的巨大生命力。在今天,我们可以更加清晰地认识到,现实主义是一条越来越广阔的道路。 事实上,20世纪90年代以来,中国文学的主潮已经发生了转变,不仅先锋文学作家转向了更加平实的写作,而且“新写实主义”“现实主义冲击波”“底层文学”“非虚构”等现实主义脉络不绝如缕,在文学界有着不可忽视的影响。但就现实情况而言,现实主义并未成为很多人的自觉追求,也没有汇成一股巨大的力量。其原因或许主要在于,现实主义在理论上尚未得到足够的重视与研究,在实践中也面临一系列新的问题。在我看来,这主要涉及我们如何重新理解真实性、思想性、文学性等现实主义的基本问题。 但值得欣喜的是,新一代中国作家已经登场。在这个充满丰富性与可能性的时代,我们该如何书写中国经验,如何讲述中国故事?现实主义是一条越来越广阔的道路,为我们提供了无限的可能性,也对我们提出了更高的要求。我们只有置身于时代生活的洪流中,在思想与文学的碰撞中,将真实性作为内在追求,才有可能将挑战转化为机遇,创作出无愧于我们这个时代的大作品。 (2016年04月08日《人民日报;现实主义:越来越广阔的道路》作者:李云雷,有删改) 1. 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是 A. 人一个当代作家,只有以现实主义的精神与方法去观察、思考与研究当代中国人的生活与内心世界,才有可能创造新的文学经典,攀上文艺的髙峰, B. 19世纪的批判现实主义曾对人类的精神领域进行探索,而20世纪欧美的现代主义则有过从建构的角度重建现实主义与生活的关系的打算。 C. 西方的“无边的现实主义”曾试图对“社会主义现实主义”理论由教条化而导致的公式化、概念化做出纠正或扩展。 D. 现实主义是一条越来越广阔的道路,它为我们书写中国经验,讲述中国故事,创作出无愧于我们这个时代的大作品提供了可能性。 2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A. 我们置身于中国改革开放的进荐之中,熟习中国经验的丰富性,也就会发现自己的生活与民族国家的命运休戚相关, B. 现实主义作品《平凡的世界》曾因“先锋文学”的冲击而被视为是“落后”的,但它仍能打动今日读者的心,这让我们看到现实主义的巨大生命力。 C. 现实主义在理论上尚,未得到足够的重视与研究,这或许是目前现实主义还没有成为很多作家的自觉追求,也没有汇成一股巨大的力量的原因之一。 D. 20世纪90年代以来底层文学”等现实主义脉络连续不断地出现,先锋文学作家转向更加平实的写作,显示着中国文学的主潮已经发生了转变。 3. 下列各项中,其性质不属于原文所论现实主义的一项是 A. 《大卫?科波菲尔》融进了查尔斯,狄更斯本人的许多生活经历,讲述了主人公大卫从幼年至中年的生活历程,展示了 19世纪中叶英国的广阔画面。 B. 《战争与和平》以1812年俄国法国战争为中心,通过对四大家庭以及安德烈、皮埃尔、娜塔莎在战争与和平环境中的思想和行动的描写,展示了当时俄国社会的风貌。 C. 莫言在《食草家族》前言中说,这本书表达了他渴望人类可以通过吃草净化心灵的强烈愿望,对蹼膜的恐惧以及对大自然的敬畏和膜拜。 D. 《人民的名义》以改革开放后GDP飞速增长下的腐败事件为创作背景,以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了当代检察官维护公平正义和法制统一、查办贪腐案件的故事。 二、实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 恶意注册,这一不以正常使用为目的,利用多种途径取得的手机卡号等为注册资料,使用虚假或非法取得的身份信息,以手动方式或通过程序、工具自动进行,批量创设网络账号的行为,已进入互联网空间的各个场景,从网络诈骗、网络赌博、色情诈骗,到刷粉、刷单,甚至抢火车票,无形中在方方面面影响到个人网络安全。 根据专家介绍,这些常见违法犯罪行为只是黑产链条的最后一环,网络黑产已形成了上中下游分工明确的完整产业链。黑产人员只需通过卡商和接码平台即可获得手机号和验证码,接码平台利用“猫池”等工具接收来自互联网平台的短信或语音验证码。在伪造设备硬件信息或网络环境后,利用特殊工具,完成整个注册流程。 像这样的大量虚假互联网账号,提高了诈骗团伙的“效率“,对下游买家而言,为了规避平台打击,掌握大量看起来“正常使用”的号,比拥有大量新注册账号更“高效“,这催生了黑产链条的又一环节﹣﹣﹣养号,即养活和养贵账号。 (选编自《中国青报》) 材料二: 2018年7月,腾讯安全对外发布(2018上半年互联网黑产研究报告》(以下简称《报告》),首次披露手机应用分发、APP刷量推广、勒索病毒解密、控制肉鸡挖矿等七大互联网黑色产业链。 近年来,伴随移动应用的影响力逐渐超过电脑应用,主要互联网黑产也迁移到手机平台,手机病毒的数量和种类空前增长。《报告》显示,2018上半年手机病毒类型多达数十种,且大部分病毒集中在资费消耗、恶意扣费和隐私获取这三种类型,其中资费消耗类占比达到32.26%,恶意扣费和隐私获取类占比分别为28.29%和20.40%.同时,手机病毒的功能日益复杂化,一款病毒往往兼具多种特性和恶意行为。 据腾讯安全反诈骗实验室监测显示,移动端以暗扣话费、恶意移动广告、手机应用分发、App推广刷量四大黑产最为典型,堪称“掘金机器”。通过手机恶意软件后台下载推广应用,也是手机黑产的重要变现途径。在PC端方面,勒索病毒、控制肉鸡挖矿以及DDOS攻击已发展成成熟且完整的黑产链条。受2018年区块链产业大热影响,由加密数字货币引发的网络犯罪活动空前高涨,挖矿木马更成为了2018年影响面最广的恶意程序。 (选编自人民网) 材料三: 面对猖獗的网络黑色产业链和缺乏技术、缺少安全意识的数据持有者,安全行业必须联合起来,只有共建共治才能对抗网络黑色产业链的侵蚀,共享安全生态。 “如今,在与执法者角力的过程中,黑色产业链已经完成技术上的升级,隐蔽性更高的同时,精准度也有提升。”安全专家杜跃进认为,网络黑色产业链治理面临着跨平台、跨地域作案,取证困难,司法成本高的困境,治理网络犯罪的协同配合也存在障碍。 对此,杜跃进建议,网络黑色产业链治理要从完善全产业、全链条整治机制入手,以立体防控链条摧毁犯罪产业链。同时,加强互联网企业和有关部门、单位合作,实现行政监管与刑事打击无缝衔接。 另外,网络黑色产业链治理应建立综合治理体系。“一方面,加强线下案件治理,沉淀网络黑色产业人员和恶意技术的数据库。另一方面,可以由相关部门牵头建立防范网络犯罪联盟,形成统一的网络违法犯罪信息通报机制。”信息安全研究专家刘贤刚说。 “对于互联网企业来说,我们希望把信用引入到整个网络安全管理体系中。”阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示,网络安全需要更多的创新尝试,应将危害互联网安全的犯罪分子及时拉入信用“黑名单”。 (选编自《用户数据被盗取频发,如何铲除互联网黑色产业链?》) 4. 下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是   A. 2018上半年出现数十种手机病毒,这说明随着移动应用影响力越来越大,主要互联网黑产已迁移到手机平台。 B. 手机病毒中,资费消耗类病毒所占比例最高,其次是恶意扣费和隐私获取这两类,同时病毒的功能也日益复杂化。 C. 腾讯安全反诈骗实验室的监测显示,手机黑产的重要变现途径之一是通过手机恶意软件后台下载推广应用。 D. 在PC端方面,控制肉鸡挖矿已发展为成熟且完整的黑产链条,挖矿木马也成了2018年影响面最广的恶意程序。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是   A. 批量创设虚假互联网账号和“养号”是互联网黑产 不同环节,前者属于上游环节,后者属于下游环节。 B. 腾讯发布的《2018上半年互联网黑产研究报告》首次披露七大互联网黑色产业链,分布于移动端与PC端。 C. 一款病毒往往兼具多种特性和恶意行为,病毒功能复杂化,这是整个互联网黑色产业链出现的又一新变化。 D. 数据持有者既缺乏技术又缺少安全意识,这是互联网黑色产业链猖獗的主要原因,司法成本高也是重要原因。 6. 面对互联网黑色产业呈现出的新特点,目前互联网治理需要采取哪些措施? 三文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 欢 乐 行 程(节选) 阿 来 阳光照亮起伏的山峦,蜿蜒的河流,孤零零的村庄和覆盖这一切的白雪。野鸽群在天空中往复飞翔,搅起一个巨大的欢快声音的旋涡,在春天里分群的鸽子聚集起来,在清冽的空气中欢快飞翔。 阳光照亮格拉的脸。格拉与母亲相依为命,是个很野的孩子,村里人说是没有父亲调教的缘故。次多则是有父亲而且被调教得很好的典范。可是次多不快乐,格拉快乐。格拉那张脸平常污垢很多,十天半月才会洗上一次。次多是一个大家庭的孩子,家里富裕。这种家庭严谨、节俭,这种家庭出身的人往往精明强干。但次多的一切却和家里人相反。 现在,次多像平时一样拉着架子车来了,那样忧郁,那样沉默。车上装一袋胡豆,胶皮轮子压过积雪咕咕作响。等格拉吃完东西,次多已经把格拉那一袋胡豆弄上车了。于是,两人上路了。 新雪那么光洁,那么明亮。平常老实巴交的次多沉静而忧郁的眼睛那么闪闪发光,平常紧闭的嘴微微张开,有点惊喜的样子。 鸽群仍在天上飞舞,要等阳光融化了积雪,它们才能降落到翻耕过的土地里寻找食物。但它们好像不为积雪是否来临焦虑,那奋力地凌空飞舞的样子,在天地间抛撒欢乐的音符。 “看哪,次多!”次多回过头去,看到大路上只有他们自己的脚印与车辙。 现在,他们感受到了故乡村庄的偏僻、宁静。就是他们,乡村的两个孩子,拉着载重的架子车从村子里出来,去三十里外的镇子,用胡豆去换大米。 一只野兔从路中间跑过。看到人来就躲进了柳丛。它拼命把脑袋往雪里钻,柳树落尽了叶子,变得那么稀疏,它高高撅起的屁股就暴露无遗了。次多从腰带上拔出弹弓,攥紧一团雪。雪团准确地弹射在它的屁股上。 “吱哇!”兔子叫了,往柳林更深处窜去。兔子无法在冬天的柳丛中掩藏行踪。它窜到哪里,哪里枝条上的雪就簌簌下落,纷纷扬扬。 次多笑了。 “你笑了。”格拉说。 次多又笑了一下,脸上肉又僵住了。 四野寂静无声。格拉大声呼喊自己:“嗨——,格拉!”却听到次多说:“天天下雪就好了。”“你说话了,次多,”格拉高兴地说,“你还笑了。”次多想:是啊,我笑了,我说话了。而在那个大家庭里,长孙也和长子一样处于一种隐忍的地位。 “次多,嘿!”“嗯。”“晚上我还想你不会来呢?”“你叫我是要来的。”“真的?”“真的。”“你不嫌我和阿妈是人人都看不起的?”“不。我还怕你恨我们家呢。”前面是一段陡峭的上坡路。车子上去,又后退;上去,又后退。最后是格拉用肩膀顶一只轮子往前一圈、半圈,用石头支住,再去顶另外一只轮子。 终于上了坡。两个孩子在雪地上仰天躺下了。 喘过气来后,格拉说:“我们真行。”次多又笑了。 路上经过几个村子。遇到的成人都给他们很高的礼遇,那就是和他们像面对大人一样地交谈、问候。他们说:看哪,天一下雪心里就好过一些了。又是一段陡峭的上坡路。这次,挣扎许久,把好大一片雪踏成了泥泞,他们还是在原来的地方。后来是把胡豆分成两次拖上坡的,擦去满脸汗水,才问:“先就怎么没有想到呢?”然后就放声大笑了。 这次,两人是同时开始笑的。只是次多笑得很沉静,格拉笑着笑着就躺在了地上。格拉把脸埋进雪里,抬头时就留下一张脸在雪地里。他说:“次多,看我雪中的脸,跟水中的不一样啊。你也来留一个吧。”次多就趴下,把脸平平地印向雪地,格拉还在他后脑勺上加把劲,按了一按。 车轱辘在身后吱吱作响。 进了镇子,两人换了豆子来到百货公司,次多在文具柜台前站住了。隔着玻璃是一柜子乐器,中间一大盒紫色的竹笛。次多的腰就弯下去,鼻尖一直碰到玻璃上。次多喜欢吹笛子,他熟悉各种乡间民歌的曲调。但他那支笛子已经开裂了,格拉就给次多买下了一支。用了一块三毛钱。次多说:“笛膜。”声音很小。格拉听到了,又为他买了笛膜和一束红色的丝线穗子。 “吹一下新笛子。”次多就给新笛子挂上红色的丝线穗子,给笛子上膜。格拉说:“聪明的伙计上车吹吧。” 笛声一路在化雪后变得滋润的山野间飘荡。将要入冬的山野竟有了初春时的那种气息,融化的雪水甚至把有些封冻的河面上的冰重新破开,露出一汪汪平静的绿水。美丽、静谧,那么地接近天空。 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.格拉与次多家庭出身不同,这也让两人形成了不同的性格特点:前者生活贫困,但很快乐;后者富裕,但平时沉默拘束。 B.格拉买笛子、笛膜与红色丝线穗子给次多,但次多没给格拉买一点东西,这说明格拉真心对次多而次多对格拉则不然。 C.在换大米的路途中,次多用弹弓将攥紧的雪团弹射在兔子的屁股上,让兔子吱哇叫,这反映了孩子好玩与活泼的天性。 D.小说多次写到鸽群在天空中飞舞,欢快地飞翔,在天地间抛撒欢乐的音符,这映衬了格拉与次多两个人的快乐。 8.小说结尾的景物描写有什么作用?请结合小说内容分析。(6分) 9.小说以《欢乐行程》为标题有何用意?试结合小说内容进行分析。(6分) 四、古代诗文阅读 (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下列小题。 张承业,字继元,唐僖宗时宦者也。晋王兵击王行瑜,承业数往来兵间,晋王喜其为人。晋王病且革,以庄宗属承业曰:“以亚子①累公等!”庄宗常兄事承业,岁时升堂拜母,甚亲重之。庄宗在魏,与梁战河上十余年,军国之事,皆委承业,承业亦尽心不懈。凡所以畜积金粟,收市兵马,劝课农桑,而成庄宗之业者,承业之功为多。自贞简太后、韩德妃、伊淑妃及诸公子在晋阳者,承业一切以法绳之,权贵皆敛手畏承业。 庄宗岁时自魏归省亲,须钱蒲博赏赐伶人,而承业主藏,钱不可得。庄宗乃置酒库中,酒酣,使子继岌为承业起舞,舞罢,承业出宝带、马为赠,庄宗指钱积呼继岌小字以语承业曰:“和哥乏钱,可与钱一积,何用带、马为也?”承业谢曰:“国家钱,非臣所得私也。”庄宗以语侵之,承业怒曰:“臣老敕使非为子孙计惜此库钱佐王成霸业尔若欲用之何必问臣财尽兵散岂独臣受也?”庄宗顾元行钦曰:“取剑来!”承业起,持庄宗衣而泣,曰:“臣受先王顾托之命誓雪家国之雠今日为王惜库物而死死不愧于先王矣!”太后闻之,使召庄宗。庄宗性至孝,闻太后召,甚惧,乃酌两卮谢承业曰:“吾杯酒之失,且得罪太后。愿公饮此,为吾分过。”承业不肯饮。庄宗入内,太后使人谢承业曰:“小儿忤公,已笞之矣。”明日,太后与庄宗俱过承业第,慰劳之。 卢质嗜酒傲忽,自庄宗及诸公子多见侮慢,庄宗深嫉之。承业乘间请曰:“卢质嗜酒无礼,臣请为王杀之。”庄宗曰:“吾方招纳贤才以就功业,公何言之过也!”承业起贺曰:“王能如此,天下不足平也!”质因此获免。 天祐十八年,庄宗已诺诸将即皇帝位。承业方卧病,闻之,自太原肩舆至魏,谏曰:“大王父子与梁血战三十年,本欲雪家国之雠,而复唐之社稷。今元凶未灭,而遽以尊名自居,非王父子之初心,且失天下望,不可。”庄宗不听。承业知不可谏,乃肩舆归太原,不食而卒,年七十七。同光元年,赠左武卫上将军,谥曰正宪。 (节选自《新五代史?张承业传》) [注]①亚子:庄宗小字亚于. 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 臣老敕使/非为子孙计/惜此库钱/佐王成霸业尔/若欲用之/何必问/臣财尽兵散/岂独臣受祸也/ B. 臣老/敕使非为子孙计/惜此库钱/佐王成簕业尔/若欲用之/何必问S/财尽兵散/岂独臣受祸也/ C. 臣/老敕使/非为子孙计/惜此库钱/佐王成霸业尔/若欲用之/何必问臣/财尽兵散/岂独臣受祸也/ D. 臣老/敕使非为子孙计/惜此库钱/佐王成霸业尔/若欲用之/何必问/臣财尽兵散/岂独臣受祸也/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 () A. 宦者,文中指太监,是中国古代都城专供皇室役使的官员,又称寺人、中官、内臣、内侍等。 B. 伶人,也称优伶,相传黄帝时伶伦造音乐后,称乐官为伶官,后来也泛指表演歌舞的人。 C. 卮,古代盛酒的器皿,尊、壶、爵、角、觥、杯、缶等都是古代酒器。 D. 肩舆,一种代步的交通工具,是古代马车的一种,乘坐舒适,并且速度极快。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 张承业深受重用。庄宗对待承业如同兄长一般,一直把所有的军国大事都委托给了承业,而太后更是在庄宗犯下错误后,与庄宗一起到承业的府邸慰问。 B. 张承业耿直敢谏。庄宗想在他那里拿取公家钱财时,他宁死不肯在庄宗即将即位皇帝时,他又带病赶到魏,并且提出了反对意见,无奈没有被采纳。 C. 张承业执法严明。上至太后、妃子,下至晋阳诸公子,承业都用法律来约束他们,以至于当时的权贵都因为畏惧承业而有所收敛. D. 张承业颇有智慧,卢质因为傲慢得罪了庄宗,张承业假意请求庄宗杀卢质,实际上非常巧妙地保护了卢质,为庄宗保住了这个人才。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)晋王病且革,以庄宗属承业曰:“以亚子累公等。” (2)臣受先王顾托之命,誓雪家国之雠。今日为王惜库物而死,死不愧于先王矣! (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 白 沟 行① 王安石 白沟河边蕃塞地,送迎蕃使②年年事。 蕃马常来射狐兔,汉兵不道传烽燧。 万里锄耰接塞垣,幽燕桑叶暗川原。 棘门灞上③徒儿戏,李牧廉颇莫更论。 [注]①宋嘉祐四年,王安石出使辽国,来回经过白沟,有感于现实,写了这首诗。②送迎蕃使,自宋真宗景德元年起,北宋每年向辽交纳大量银绢作为“岁币”,两国岁岁通使。③棘门、灞上,均为汉时军事地。公元158年,匈奴大举进犯,汉文帝派遣徐厉、刘礼分别驻守棘门、灞上,视察后,说:“灞上、棘门军,若儿戏尔,其将固可袭血虏也。” 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联前句点题,点出白沟为两国边界;后句写北宋每年向辽交纳“岁币”的事实。 B.颔联前句写辽国人经常来边境狩猎野兽,暗示了两国通使后民众之间互有往来。 C.颈联写宋辽边疆万里农田,无险可据;幽燕则桑林密蔽川野,表现了诗人的担忧。 D.诗歌运用了对比的表现手法,如古今将领的对比以及南北边境地区情况的对比。 15.本诗尾联有何含意?请结合诗句简要分析。(6分) 16.补写下列句子中的空缺部分。 (1)《荀子?劝学》中举例论证借助外物的重要性时说,终日殚精竭虑思考,却“__”,踮起脚极目远望,也“__”。 (2)屈原在《离骚》里揭示当时社会中人把取悦权贵或他人奉为信条,违背做人准则的两句是”__,__”。 (3)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,“__,__”两句运用典故,表达了作者怀念故友的情感,暗示了自己因世事变迁而惆怅的心情。 五、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下题。 如何才能移风易俗,是一个老生常谈的问题了。当下农村一些地方的风俗,不少方面与改革进程背道而驰_____,各种弊病后果已经凸显,已经到了不可不动的程度,但如何革新,是否以_____之势推进,恐怕还值得商榷。风俗的形成,绝非一朝一夕之事,而风俗的改变,也很难一蹴而就。有时候,暴风骤雨、急功近利的运动式强推,短时来看或许奏效,长远视之未尝不会铩羽而归。以法治的视角观之,移风易俗上的极端功利化,恐怕还可能有违法之嫌。所谓风俗者,是特定区域、特定人群沿革下来的风气、礼节、习惯等的总和,( ),强制力量的介入,很容易触及到个体权利的边界。相比之下,通过乡规民约的办法,要比强制规定好得多。在地方政府引导下,民众自发缔结契约,进而自觉遵行。_____,不合时宜的所谓风俗,就有可能得到扭转和消除,移风易俗就能收到真正成效。不过,只能依靠大家自觉遵守乡规民约,而不能被当成法律执行,乡规民约违法了,不但要依法追究责任,也是无效的。移风易俗既要有非常势力,也要有善治智慧,既要润物无声,潜移默化,也要日拱一卒,_____。多讲一点法,多按规律和规矩办事,才是移风易俗的正确方式。 17. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是   A. 即使有不合时宜处,又往往与个体权利相关 B. 纵然有不合时宜处,也往往与个体权利相关 C. 往往与个体权利相关,但多有不合时宜处 D. 必然与个体权利相关,也多有不合时宜处 18. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是    A. 水火不容 雷霆万钧 长此以往 久久为功 B. 格格不入 大张旗鼓 长此以往 日积月累 C. 水火不容 大张旗鼓 假以时日 日积月累 D. 格格不入 雷霆万钧 假以时日 久久为功 19. 文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是    A. 不过,只能依靠大家自觉遵守乡规民约,而不是当成法律,乡规民约违法了,不但无效,还要依法追究责任。 B. 不过,乡规民约只能依靠大家自觉遵守,而不能被当成法律,乡规民约违法了,不但无效,还要依法追究责任。 C. 不过,乡规民约只能依靠大家自觉遵守,而不能被当成法律,乡规民约违法了,不但要依法追究责任,也是无效的。 D. 不过,乡规民约只能依靠大家自觉遵守,而不是遵守法律,乡规民约违法了,不但无效,还要依法追究责任。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 (6分) 在冬季喝酒不但不能起到御寒取暖的效果,反而会越喝越冷, ① 。调查研究表明,冬季饮酒诱发的出血性疾病比夏季多出十几倍。饮酒后人常感觉身体发热,② 酒本身含有的热量很大,其实酒的主要成分是酒精和水,水就不用多说, ③ 。 21.下面是某同学为大学自主招生准备的材料片段,有五处表达不得体,请找出来并加以改正。(5分) 进入高中以来,我十分自律,攒劲学习,学业成绩名列前茅,得到了同学和先师的称赞,心里自鸣得意。惊闻贵校学术气氛浓厚,是一所名校,我很向往到贵校学习生活。希望贵校务必考察本人,本人表示万分感谢。 六、作文 富强、民主、文明、和谐,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层次对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值观具有统领作用。 自由、平等、公正、法治,是对美好社会的描述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值观念。 爱国、敬业、诚信、友善,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖了社会主义道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。 我们常听到一句话说:“道不同,不相为谋”是说价值观会影响人际交往,还有人引用丘吉尔的话说:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”那么在社会生活中,你认为“价值观”和“利益”哪一个对你生活更为重要呢?请联系生活,要求选好角度,确定立意,明确问题,自拟题目,不要脱离材料内容及含义的范围作文,不得套作,不得抄袭。 答案 1. B 试题分析:原文第二段:“20世纪欧美的现代主义和苏联、中国的‘社会主义现实主义’,都是试图超越批判现实主义的努力,前者将探索的触角深入人类的精神领域,后者则试图从建构而不是批判的角度,重建现实主义与生活的关系。”“前者”指的是“20世纪欧美的现代主义”,“后者”指的是“苏联、中国的”社会主义现实主义”,选项指代错误。 2. A试题分析:“熟习中国经验的丰富性”错误。原文第一段:“我们置身于这一进程之中,往往对之习焉不察。”“习焉不察”的意思是“经常接触某种事物,反而觉察不到其中存在的问题”。而“发现自己的生活与民族国家的命运休戚相关”是“在一个更大的视野中来考察”才能做到的。 点睛:这是一道筛选并整合信息的题目,筛选整合信息的题目侧重于对文中佐证观点的现象、材料的运用的准确性进行考核,主要的错误类型是强拉因果、因果倒置、曲解文意、无中生有、混淆范围、偷换概念等等。此题选项B混淆范围。 3. C试题分析:根据选项内容可知,A、B、D中 三部作品更加注重原文所强调的时代性和真实性----“置身于时代生活的洪流中,在思想与文学的碰撞中,将真实性作为内在追求”。 4. A 本题考查筛选并整合文中信息的能力。解答此类题目首先要明确题干要求,然后认真阅读文本,锁定答题区间,然后筛选出答案。本题A项,“2018上半年出现数十种手机病毒,这说明随着移动应用影响力越来越大,主要互联网黑产已迁移到手机平台”错误,选项因果倒置,原文说的是“伴随移动应用的影响力逐渐超过电脑应用,主要互联网黑产也迁移到手机平台,手机病毒的数量和种类空前增长。”故选A。 5. B 本题考查的是对文本内容的概括和分析能力。解答此类题目首先要注意认真研读文本,然后将选项与文本内容进行细致的比对分析。A“后者属于下游环节”表述错误,由原文“对下游买家而言”推知,养号也属于上游行为。C“这是整个互联网黑色产业链出现的又一新变化”表述错误。由原文可理解病毒本身及特性不属于产业链。D“数据持有者既缺乏技术又缺少安全意识,这是互联网黑色产业链猖獗的主要原因”原文无据,无中生有。故选B。 6. ①提高数据持有者的网络安全意识;②为数据持有者提供相应的技术支持;③安全行业联合,通过共建共治对抗网络黑色产业链侵蚀;④完善全产业、全链条整治机制,建立立体防控链条;⑤实现行政监管与刑事打击结合;⑥建立综合治理体系,建立信用黑名单。 本题考查学生理解文本内容、筛选整合文本信息的能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上,仔细阅读题干,明确题目要求,然后回归文本,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。对文章进行段落的划分,筛选文中的重要语句,整合后作答。重点关注各段的段首和段尾句,分条作答。本题问“互联网治理面对黑色产业呈现出的新特点需要采取的措施”,据此确定答题区间在材料三,筛选相关信息,“面对猖獗的网络黑色产业链和缺乏技术、缺少安全意识的数据持有者,安全行业必须联合起来”;“只有共建共治才能对抗网络黑色产业链的侵蚀,共享安全生态”;“以立体防控链条摧毁犯罪产业链。同时,加强互联网企业和有关部门、单位合作,实现行政监管与刑事打击无缝衔接”;“网络黑色产业链治理应建立综合治理体系”;“将危害互联网安全的犯罪分子及时拉入信用“黑名单””;“把信用引入到整个网络安全管理体系”。整合以上信息,得出答案。 【点睛】解答实用类文本阅读可以从如下几个步骤进行:首先是阅读,注意整体阅读,注意抓三个方面:一是要有文体特征意识(如新闻、传记);二是要有思路分析意识(边读边概括各段落意思及段与段之间的关系);三是要有寻找中心句意识(每段的中心句,特别是文章的开头、结尾、过渡句以及标题)。其次是审题:从题干中求启示,寻求解题的突破口,确保准确答题。题干具有以下作用:暗示答题区域,暗示答题思路,暗示答题方法,暗示答案本身。审题时注意:是否选准题眼(答题重点),是否选全要点(要答几个方面),是否选准角度(以谁为陈述主体),是否选好恰当的句式(要与设问的句式一致)。组织语言时,注意“问”与“答”要照应好。最后是答题:“规范作答”不能忘记的三个原则:⑴答案在文中(直接来源于文中或或从文中提炼);⑵选择并重组文中关键词句(注意原文表述角度与设问角度是否一致);(3)分点分条作答(高考阅卷采点给分)。即:问什么答什么,怎么问怎么答;就近找答案,尽量来源原文;抓住关键词,短语答题目,分条来排列;要用肯定句,原文中找依据。 7.B(B项“而次多对格拉则不然”分析错误,从文中来看,次多也是真心对待格拉,帮他把豆子搬上车,没有看不起格拉家,他没给格拉买东西是性格、家庭等原因使然) 8.①与开头的景物描写相呼应,使结构完整。②渲染气氛,用暖色调的景物描写烘托人物快乐的心情。③营造诗情画意的氛围,富有美感,深化作品主题。(每点2分,其他言之有理的亦可酌情给分) 9.①概括了文章主要内容,文中主要是写格拉与次多到镇上去换米的路途上所发生的事情。②交代了小说的情感线索,突出格拉与次多的快乐心情。③吸引读者,让读者急于去了解发生了哪些快乐的事情。(每点2分,其他言之有理的亦可酌情给分) 10. C 试题分析:原文“臣,老敕使,非为子孙计,惜此库钱,佐王成霸业尔!若欲用之,何必问臣?财尽兵散,岂独臣受祸也?”。 11. D 试题分析:肩典是轿子。 点睛:文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、宫殿的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。这类题目一般错误都比较明显,如此题肩典是轿子。 12. A 试题分析:“一直”错误,由“庄宗在魏,与粱战河上十余年,军国之事,皆委承业”可知,庄宗只是在魏期间把军国大事委托给承业。 13. (1)晋王生病并且很急(病重) ;把庄宗托付给承业,说:“用亚子来拖累你们了(把亚子托付给你们了)。” (2)我接受了先王(临终时)氟托的命令,发誓要洗雪国家的仇恨。今天替大王吝惜这些钱财而死,死了也对先王没有什么愧疚了。 试题分析:注意重点词语“革”“属”“累”“顾”“托”“雠”“惜” 翻译。 14.B(“民众之间互有往来”分析错误,应是暗自点出“辽国越境骚扰”的现实) 15.①尾联写棘门、灞上的防务实同“儿戏”,如果想找像李牧、廉颇那样的良将,那就更是找不到了。②诗人指责宋朝边将轻敌麻痹,视边防如同儿戏,同时也批评轻视边防、不用良将的宋朝统治者。③尾联既表现了诗人的深深忧虑,也暗寓了诗人对当时北宋王朝所采取的委曲求全的政策的不满。(每点2分) 16. (1). 不如须臾之所学也 (2). 不如登高之博见也 (3). 背绳墨以追曲兮 (4). 竞周容以 度 (5). 怀旧空吟闻笛赋 (6). 到乡翻似烂柯人 17. B 本题考查补写句子能力。解答此类题,要把握段落的整体意思,然后联系上下文,先找是否有标志,如关联词、修辞等;如果没有,就看其意思。本句主要应突出与个体权利相关。按照句末重心原则,强调地“与个体权利相关”应放在句末,故除CD两项;结合关联词选择搭配,“即使……又”不能搭配。排除A。故选择B项。 18. D 本题考查正确使用成语的能力。此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思从三个方面综合考虑分析,即成语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义等错误使用类型。①水火不容:容:容纳。水和火是两种性质相反的东西,根本不相容。②格格不入:格格:阻碍,隔阂。形容彼此不协调,不相容。原文为“不少方面”,故选格格不入。③雷霆万钧:霆:急雷;钧:古代重量单位,三十斤为一钧。形容威力极大,无法阻挡。④大张旗鼓:张:陈设,展示;旗鼓:旗帜和战鼓。形容进攻的声势和规模很大,也形容群众活动声势和规模很大。此处说改革,不是进攻,也不是群众活动,所以选用雷霆万钧。⑤长此以往:长期这样下去。含贬义。⑥假以时日:意为如果再给一定的时间的话就更怎么样,一般是褒义夸奖。此处应为褒义,故选假以时日。⑦日积月累:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。⑧久久为功:意为要持之以恒,锲而不舍,驰而不息。此处和“日拱一卒”搭配,强调锲而不舍,选久久为功。故选D。 19. B 本题考查学生病句辨析的能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题原句前两句主语不一致,第一句主语改为乡规民约即可;排除A、D。“不但要依法追究责任,也是无效的”不合逻辑,应该由轻到重,先说无效,再依法追究责任。排除C。故选B。 20.①甚至引发一些机体问题。②因此人们错误地认为。③酒精本身所含的热量也极为有限。 21.①“攒劲”改为“努力”;②“先师”改为“老师”;③“自鸣得意”改为“相当高兴”;④“惊闻”改为“欣闻”;⑤“务必”改为“予以” 或删去。(①“攒劲”是方言词汇;②“先师”是指已过世的老师;③“自鸣得意”是自以为了不起,表示很得意。形容自我欣赏,贬义词;④“惊闻”是指突然知道一个震惊的消息,一般表示坏消息;⑤“务必”是“必须”之意,有命令口气。每答对一处给1分,只指出错误,没做修改或修改有误,均不给分。 如有其他答案,只要符合题目要求,言之成理,可酌情给分) 参考译文: 张承业,字继元,是唐朝僖宗时的一名宦官。晋王出兵攻打王行瑜,张承业多次出入兵间,晋王很喜欢他的为人。等到昭宗被李茂贞逼迫,将出走太原,就先派遣张承业到晋阳说明去意,于是任命他担任河东监军。后来崔胤诛杀宦官,出使在外的宦官,全都下令各地杀掉他们。晋王怜惜张承业,不忍心杀他,把他藏到斛律寺。昭宗死了,才放出张承业,又做监军。 晋王病重,把庄宗托付给张承业说:“有劳各位辅佐他(庄宗小字亚子)!”庄宗平常像敬重兄长一样对待张承业,一年中时常到他家去拜望他的母亲,非常亲近器重他。庄宗在魏地,与后梁在黄河一带交战十多年,国内一切事务全交给张承业,张承业尽心不懈。积贮钱财粮食,招兵买马,鼓励农耕,征缴财税,凡是能够促成庄宗大业的事情,张承业的功劳最大。从贞简太后、韩德妃、伊淑妃到各位公子,所有在晋阳的人,张承业全部按法律约束他们,有权势的豪门大户都自觉收敛,害怕张承业。 庄宗有时从魏地回来探亲,想要些钱赌博和赏赐伶官,可是张承业掌管钱库,要不到钱。庄宗于是在钱库旁摆酒席,酒兴正浓时,庄宗就让儿子继岌为承业起舞助兴,舞毕,张承业就拿出宝带、钱币以及马赠送给继岌,庄宗指着钱库,喊着继岌的小名对张承业说:“和哥缺钱用,你可以拿一垛钱赏他,何必用宝带和马呢?”张承业拒绝说:“这是国家的钱,不是我所能够私下给的。”庄宗就用话挖苦他。张承业生气地说:“我,是先王的老奴,我并不是替子孙考虑,吝惜钱库的钱,是为了帮助你成就霸王大业罢了!如果你要用钱,又何必来问我?钱花光,士兵就会各自逃散,难道只是我遭受灾祸?”庄宗回头对元行钦说:“拿剑过来!”张承业起身拉着庄宗的衣角哭着说:“我接受先王的重托,发誓要报仇雪恨。今天能为大王珍惜钱财而死,死也无愧于先王了!”阎宝在一旁拉开张承业的手要他走,张承业使劲一拳把阎宝打倒在地,骂道:“阎宝,你是朱温的死党,蒙受晋王的厚恩,竟然没有一句忠言,反而讨好、奉承取悦于人!”太后听说后,派人把庄宗叫去。庄宗生性非常孝道,听到太后召见,非常害怕,于是倒了两杯酒,向张承业道歉说:“我酒后失态,将会被太后怪罪。希望您喝了这杯酒,替我分担过错!”张承业不肯喝。庄宗进去宫里,太后派人来向张承业道歉说:“小儿触犯了您,我已经鞭打了他。”第二天,太后和庄宗一起到张承业的府上拜访,慰问安抚他。 卢质好酒贪杯,高傲无礼,从庄宗以下到几位公子多被他轻慢过,庄宗非常嫉恨他。张承业找了一个机会试探庄宗说:“卢质好酒无礼,请让我替大王杀了他。”庄宗说:“我现在正招纳贤才来助我成就功业,您怎么说出这样有失分寸的话来?”张承业起身祝贺说:“大王能够如此爱惜人才,平定天下不在话下!”卢质因此获免。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 110KB
  • ID:2-7891468 2021人教版 高三语文一轮复习 学案 图文转换 2份打包 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

    11

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 3385.94KB
  • ID:2-7891361 人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案12 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案(12) 一、论述类文本阅读(18分,每小题6分) 阅读下面文字,完成1~3题。 数字海洋 海洋是地球生命的摇篮,是人类生存与可持续发展的重要空间。建设数字海洋,就是充分运用高科技手段,有效获取和利用信息,实现海洋信息化。在科学家们看来,数字海洋是通过立体化、网络化、持续性的全面观测海洋,获取海量数据来构建一个虚拟的海洋世界。它能够将海洋化学、生物、物理等要素数据变成人类利用海洋、保护海洋的有效工具;并通过对当前海洋景观的直接表达和对未来海洋场景的预测、预现,促使人类对海洋开发利用的方式更趋合理。 数字海洋建设由三个层次的内容构成:一是数据立体实时和持续采集。对海洋的立体观测包括空间观测,即利用各类遥感新技术,对海面及海面下一定深度范围内的海洋特性进行全面观测;海面观测,即由海面观测网对海洋实行全天候观测;海底观测,即由海底工作平台等智能终端组成海底观测网,对海洋深处的各种海洋要素数据进行精确而持续的采集。现代网络技术和能源技术使得这种立体观测能够长时间持续进行。二是信息网格集成。数字海洋通过网格技术协同数据采集、集成信息处理、统一运行计算,使网络上的所有资源合力工作,从而完成传统方式无法完成的海洋活动中的各种复杂计算,建立功能强大的各种应用与决策模型,实现对海洋的深入精确认识。三是知识综合应用。不同用户对海洋信息的需求和应用不尽相同。建设完整的数字海洋体系,必须在海量信息集成平台上,搭建公共性强、综合性广、功能齐全的基础海洋信息服务平台和产品开发的综合应用平台,按照资源合理开发利用的原则,实现海洋信息的一次采集、一次集成、统一开发、各家共用的理想目标。不同用户既可从中获取各自所需的专业信息,又可根据自身需要对相关信息进行二次开发。 数字海洋建设带来了人类认识、管理、开发海洋的一场革命。首先,海洋是一个变化复杂的整体,仅仅依靠海洋观测站等传统方式,人们对海洋的认识往往是有限的、滞后的,缺乏对海洋变化过程的了解。数字海洋的数据立体实时和持续采集,以及信息网格集成,使科学家能够实际掌握海洋变化过程,实现人类对海洋认识的质的飞跃。其次,现代海洋管理包括海洋权益、海洋资源、海洋环境三类海洋行政管理。数字海洋的应用可以实现海洋管理的信息化、网络化和智能化。例如在维护海洋权益上,数字海洋的实时立体观测体系,能够对我国沿海200海里内的经济专属区海域进行全天候无遗漏的实时监测,任何违反我国法律的海洋活动,都将在第一时间内被反映到我国海监指挥中心,以便及时形成维权决策,确保国家海洋权益不受侵犯。最后,海洋是人类赖以生存的第二疆土,以获取和控制资源为目标的海洋开发历来是沿海国家的重点发展战略。数字海洋具有强大的信息集成和综合展示功能,可以为具体的海洋开发项目提供大范围、精确的海洋环境数据,并能用来对项目的需求、效益、成本,以及对周边海域的影响等进行综合测评,为决策者提供最佳方案。这既避免了海洋开发的盲目性,也为海洋的可持续发展提供了保障。 1.下列对“数字海洋”的说明,不准确的一项是(? ) A.数字海洋是运用高科技手段全面、持续地观测海洋,从而采集到的有关海洋世界的各种数据。 B.数字海洋是以信息技术为支撑,在对海洋信息综合处理的基础上构建出来的一个虚拟海洋世界。 C.数字海洋拥有海洋化学、生物、物理等有关海洋世界的多种信息,能够为不同用户提供服务。 D.数字海洋不仅可以直接反映现实的海洋世界,还可以根据相关需求预测未来海洋世界的状况。 2.下列有关数字海洋建设内容的表述,符合原文意思的一项是(? ) A.借助现代网络技术和能源技术,建立海面观测、海底观测的完整的立体观测体系,进行数据采集。 B.通过信息网格集成来建立各种应用与决策模型,完成传统方式无法完成的各种复杂计算。 C.建设基础海洋信息服务平台和产品开发的综合应用平台,针对不同用户进行二次开发。 D.建设数字海洋要注意完整性,以实现海洋信息的一次采集、一次集成、统一开发和各家共用。 3.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是(? ) A.数字海洋之所以能对未来海洋场景进行预测、预现,与它强大的信息集成和综合展示功能有关系。 B.开发海洋资源与保护海洋环境并不存在矛盾,因为数字海洋可提供科学地开发和保护海洋的最佳方案。 C.海洋资源受海洋权益保护,维护我国海洋权益就是维护我们自己的切身利益,我们应当具有这种意识。 D.只有实现海洋的可持续发展,才能保障整个地球的可持续发展,也才会有人类自身的可持续发展。 二、文言文阅读(38分) 阅读下面文言文,完成10~13题。 冯从吾,字仲好,长安人。万历十七年进士。改庶吉士,授御史。礼科都给事中胡汝宁倾邪狡猾,累劾不去。从吾发其奸,遂调外,时当大计,从吾严逻侦,苞苴绝迹。二十年正月,抗章言:陛下郊庙不亲,朝讲不御,章奏留中不发。试观戊子以前四裔效顺海不扬波己丑以后南倭告警北寇渝盟天变人妖叠出近颂敕谕,谓圣体违和,欲借此自掩,不知鼓钟于宫,声闻于外。陛下每夕必饮,每饮必醉,每醉必怒。左右一言稍违,辄毙杖下,外庭无不知者。天下后世,其可欺乎!愿陛下勿以天变为不足畏,勿以人言为不足恤,勿以目前晏安为可恃,勿以将来危乱为可忽,宗社幸甚。帝大怒,欲廷杖之。会仁圣太后寿辰,阁臣力解得免。寻告归,起巡长芦盐政。洁己惠商,奸宄敛迹。既还朝,适帝以军政大黜两京言官。从吾亦削籍,犹以前疏故也。 从吾生而纯悫,长志濂、洛之学,受业许孚远。罢官归,杜门谢客,取先正格言,体验身心,造诣益邃。家居二十五年。光宗践阼,起尚宝卿,进太仆少卿,并以兄丧未赴。俄改大理。已,与邹元标共建首善书院,集同志讲学其中,给事中朱童蒙遂疏诋之。从吾言:宋之不竞,以禁讲学故,非以讲学故也。我二祖表章《六经》,天子经筵,皇太子出阁,皆讲学也。臣子以此望君,而己则不为,可乎?先臣守仁,当兵事倥偬,不废讲学,卒成大功。此臣等所以不恤毁誉,而为此也。因再称疾求罢,帝温诏慰留。而给事中郭允厚、郭兴治复相继诋元标甚力。从吾又上言:臣壮岁登朝,即与杨起元、孟化鲤、陶望龄辈立讲学会,自臣告归乃废。京师讲学,昔已有之,何至今日遂为诟厉。因再疏引归。四年春,起南京右都御史,召拜工部尚书。会赵南星、高攀龙相继去国,连疏力辞,予致仕。明年秋,魏忠贤党张讷疏诋从吾,削籍。乡人王绍徽素衔从吾,及为吏部,使乔应甲抚陕,捃摭百方,无所得。乃毁书院,曳先圣像,掷之城隅。从吾不胜愤悒,得疾卒。崇祯初,复官,赠太子太保,谥恭定。 (节选自 《明史·冯从吾传》) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.试观戊子以前/四裔效顺/海不扬波/己丑以后/南倭告警/北寇渝盟/天变人妖叠出 B.试观戊子/以前四裔效顺/海不扬波/己丑以后/南倭告/警北寇渝盟/天变人/妖叠出 C.试观戊子/以前四裔效顺/海不扬波/己丑以后/南倭告警/北寇渝盟/天变人妖/叠出 D.试观戊子以前/四裔效顺/海不扬波/己丑以后/南倭告/警北寇/渝盟天变人/妖叠出 5.下列对加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.庶吉士是中国明、清两朝时翰林院内的短期职位,由通过科举考试中进士的人当中选择有潜质者担任,负责起草诏书,也为皇帝讲解经籍。 B.言官又称谏官,讽议左右,以匡人君,监察方式主要是谏诤封驳,审核诏令章奏,统治者把特权赋予言官,对言官的政治素质有特别的要求。 C.中国儒家学派创始人孔子晚年整理的《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》,后人称之为六经。其中《乐经》已失传,所以通常称五经。 D.古代官员正常退休叫作致仕,古人还常用致事、致政、休致等名称,盖指官员辞职归家。乞骸骨、丁艰也可理解为告老还乡,退休之意。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.冯从吾直言上奏,一心为江山社稷。曾上奏章指出皇帝不理朝政,祸乱四起,而皇帝还闭目塞听,左右稍有不慎,就会被杖毙,希望皇帝能以江山社稷为重。 B.冯从吾致力讲学、兴建书院。曾与邹元标创建了首善书院,召集志同道合者在这里讲学,并以宋朝能强盛和王守仁坚持讲学为例有力反驳诋毁自己的官员。 C.冯从吾性格纯朴诚实,有志濂、洛理学。曾向许孚远学习,后又潜心学习并实践,且有所收获,在家中一呆就是二十五年,直至光宗登基才再次为官。 D.冯从吾仕途坎坷、郁愤而终。魏忠贤党人诋毁他,致使冯从吾丢官籍,后来又有忌恨他的人设法搜集其罪证,一无所获,便毁掉书院,冯从吾郁愤中病世。 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(20分) (1)从吾发其奸,遂调外,时当大计,从吾严逻侦,苞苴绝迹。(10分) (2)罢官归,杜门谢客,取先正格言,体验身心,造诣益邃。(10分) 三、语言文字运用(54分,每小题6分) 阅读下面三段文字,完成8-10题。 这是古城里的一条小街,过去这里显然驻扎过守城的军队,有一排排的营房为证。现在这里正在建筑仿古的街市和民居,已颇成气候了,秦砖汉瓦, ,虽没有皇家气象,却也称得上是 。在最前面靠近巷口的地方,还立有一个牌坊,上书一副对联,“市井里巷尽染六朝烟水气,布衣将相共写千古大文章”。此联内容很好,有 之妙。但对得不甚工整,以我之见,不如将“大文章”改成“风情画”,尚可 。 我上初中的时候,在杭州西湖看到过那副著名的对联,“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。当时我心中引发了强烈的震动。那时正看着《说岳全传》,热血沸腾着,一看这对联真是绝了,其( ),真可以说是独步天下。 我还曾在广西看到过一副咏竹楹联,一目之后就永远忘不了,我以为那是最好的咏竹楹联。内容是:“一寸在土已有节,万尺凌云仍虚心”。年代久远,这副咏竹联却早已成了我的座右铭, 我在什么地方看到的已想不起来了 8.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A.回味之无穷,概括之全面,含义之深刻,对仗之工整 B.概括之全面,含义之深刻,对仗之工整,回味之无穷 C.回味之无穷,对仗之工整,含义之深刻,概括之全面 D.概括之全面,含义之深刻,回味之无穷,对仗之工整 9.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A.金碧辉煌 富丽堂皇 妙笔生花 差强人意 B.雕梁画栋 美轮美奂 巧夺天工 差强人意 C.金碧辉煌 美轮美奂 妙笔生花 心满意足 D.雕梁画栋 富丽堂皇 巧夺天工 心满意足 10. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.由于年代久远,这副咏竹联却早已成了我的座右铭,我在什么地方看到的已想不起来了。 B.年代久远,这副咏竹联却早已成了我的座右铭,但我在什么地方看到的已想不起来了。 C.由于年代久远,我在什么地方看到的已想不起来了,但这副咏竹联却早已成了我的座右铭。 D.由于年代久远,我在什么地方看到的已想不起来了,这副咏竹联却早已成了我的座右铭。 11.下列各句中加点成语的使用,两个都不恰当的—项是( ) ①经过一代代工匠们的努力,这一精湛的传统修复钟表工艺薪尽火传,并在新的时代不断得到发展。 ②故宫博物院文保科技部钟表室的修复师王津先生每次向参观者介绍这些宝贝时,总是如数家珍。 ③韩国的济州岛本是国人喜爱的旅游胜地,但“萨德”事件以后,去那里旅游的人几乎是凤毛麟角。 ④美国作家欧·亨利具有超群的才华和丰富的想像力,其小说的结尾往往别出心裁,匪夷所思。 ⑤当人们纷纷向灾区人民捐钱捐物的时候,你却无动于衷,细大不捐,这样做,不感到羞愧吗? A.①③ B.③⑤ C.②⑤ D.③④ 12.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.引起世界关注的禽流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。 B.3月5日那天,我校百名学生志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市”。 C.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、人才培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。 D.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调解工作,今年会更多地为受到情感和生活困扰的人提供帮助,让他们不再那么痛苦、那么不知所措。 13.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )   示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。______。______。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜州月,闺中只独看。”“闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。_______。_______。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像摆在眼前一样。_______。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。 ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法 ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得在眼前一般,同时间的过去未来全然没有关系 ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称 ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的 ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样 A.①④⑤②③  B.①③④⑤② C.③①④⑤②?  D.③④⑤①② 14.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.文运同国运相牵,广大文艺工作者表示,要做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,为实现中华民族伟大复兴,创作更多振奋人心的作品。 B.3日,中美友谊文化图片展在美国休斯敦的孔子文化中心拉开帷幕,这是深化中美友谊的一大举措。稳定、健康的中美关系不仅会惠及整个世界,也将使双方受益。 C.随着电子商务的迅猛发展,使物流产业对人才的需求越来越大,物流人才存在结构性短缺,相关技能型人才远远不够,具有物流专业教育背景的人才更是凤毛麟角。 D.交通拥堵已成为我市发展的一大障碍,为此,市政府科学调配资金,加大了对道路建设的投资力度,解放路立交桥的建成将大大减轻东西方向的堵车问题。 15.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一项是( ) 欣赏写景美文的同时,我们很快联想到咏物佳作。景与物有时是难解难分的。物的概念很宽泛,除了人,其他一切 ① 可以统统称作物, ② 景物不同于动物,动物不同于植物,景物与植物又有密切关系。有些“物”可总称事物,而某一件又不能等同于事物。 ③ 写人的一部分,如手、脚、衣、饰,到底属于“写人”还是“咏物”?看起来很复杂。 ④ ,细分是不必要的,文学艺术毕竟不同于其他学问, ⑤ 从审美出发,于描写对象、方法上大致划分, ⑥ 赏析,能够意会即可。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 也许 虽然 假使 然而 只须 惠于 B 抑或 不过 如果 本来 只有 利于 C 或许 但是 倘若 其实 只要 便于 D 大抵 可是 若要 但是 无论 益于 16.下列各句中,表达得体的一项是( ) A.2018 年我乔迁新居,沈老师前来做客时,特赠裱制精良的对联一幅为我补壁,我至今仍旧珍藏。 B.自上一篇论文发表以后,你并未停止相关研究,勉力续貂,又见一篇论文发表,实在可喜可贺。 C.某医生治好不少患者的顽疾,一位患者特地制作锦旗相赠,上写道:“杏林高手,医者仁心。” D.秦老师,您让我写的作文放您桌上了,希望您能抽空拜读一下,如有不妥之处,请您帮我改正。 四、默写(10分,每空1分) 17.《庄子·逍遥游》中以“朝菌”和“蟪蛄”为例来说明“小年”一词的两句是“ , 。” 18.作者举现实生活中的很小的实物也需要依凭外物实例与大鹏鸟的“海运将徙”作对比,形象地说明任何事物都有所凭借的句子是: , , 。 19. 《腾王阁序》中描写山光水色,被人誉为“写尽九月之景”的两句是:“ , 。” 20. 《腾王阁序》写景表现虚实相映之美的四句是: , 。 , 。 (二)参考答案 1.A解析:A项“数字海洋是……的各种数据”错,由原文“数字海洋是……一个虚拟的海洋世界”可看出A选项曲解文意。 2.D解析:A项遗漏了“空间观测”这一方面;B项逻辑顺序不正确,原文为“完成……各种复杂计算,建立……应用与决策模型”,可见完成计算是建立模型的先决条件;C项“针对不同户进行二次开发”不符合文意,原文第二段末句为“不同用户……可根据自身需要对相关信息进行二次开发”。 3.B解析:该项的因果关系不合逻辑,从文末可知数字海洋能提供“最佳方案”,但仍不能以此为“因”推论出“开发海洋资源与保护海洋环境并不存在矛盾”的“果”。 4.A(请看戊子(1588)以前,周边国家效忠顺服,天下太平;己丑(1589)以后,南有倭寇告急,北有强敌犯边,天灾人祸,层出不穷。) 5.D(丁艰也可理解为告老还乡,退休之意,错;丁艰即丁忧,古代官员的父母死去,官员必须停职守制的制度,丁忧期间,丁忧的人不准为官,如无特殊原因,国家也不可以强招丁忧的人为官,因特殊原因国家强招丁忧的人为官,叫做夺情。) 6.B(“并以宋朝能强盛和王守仁坚持讲学为例”错,应该是“以宋朝不兴盛和王守仁成就伟业为例”大宋王朝不够强盛,是因为禁止讲学。前朝大臣王守仁在战事匆忙的情况下仍不废讲学,是从反面证明应该讲学的主张。) 7.(1)冯从吾揭露他的邪恶,才把他调往外地,正值考核地方官员的时候,冯从吾严加巡视,行贿者销声匿迹。(“发”、“大计”、“苞苴”各1分,句意2分) (2)罢官回家,闭门谢客,用前辈学者的格言,对照自己的实践,造诣更加深邃。(“杜”、“先正”、“体验”各1分,句意2分) 8.B.(本题要按逻辑顺序来排序,”回味之无穷”是表达效果,一般要排在最后,故选B. ) 9.B.( 雕梁画栋:指房屋的华丽的彩绘装饰。金碧辉煌:形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。美轮美奂:原本多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇;也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。富丽堂皇:形容房屋宏伟豪华;也形容诗文词藻华丽。妙笔生花:比喻笔法高超的人写出动人的文章。巧夺天工:指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。差强人意:形容尚能令人满意。心满意足:形容 心中非常满意。) 10.C 11.B解析:①薪尽火传:柴虽烧尽,火种仍留传。比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。(薪火相传:古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄,比喻师生传授,学问一代代地继承下去。)②如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。③凤毛麟角:比喻稀少而珍贵的人或事物。此处不合语境。④匪夷所思:指事物怪异或人的言行离奇,不是一般人按照常理所能想象的(夷:平常)⑤细大不捐:小的大的都不抛弃。此处望文生义。 12.D解析:A项,“病情迅速蔓延”暗换主语,造成搭配不当和中途易辙的语病。原来的主语是“甲型流感病毒”。B项,属于成分残缺,缺谓语,可在“走上街头”后面加“举行”或“开展”。C项,语序不当,可将“为期两天”放在“在上海举行”的后面,作为一个分句;或将“为期两天”提至“论坛期间”之前,后加“的”作定语;“普及教育”应调整为“教育普及”。 13.C解析:③句中的“后来”一词照应文段首句中的“本是”,①句中的“把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法”与后文中的“运用示现修辞手法来描绘想象中的情景”相应。由④句中的“追述的、预言的和悬想的”可知,第三空为④,第四空为⑤,最后一空为②。 14.A(B项语序不当,应改为“不仅会使双方受益,也将惠及整个世界”。C项成分残缺,应去掉“随着”或“使”,明确主语;“存在结构性短缺”后加“问题”。D项搭配不当,应为“减轻……压力”。) 15.C(根据①可排除D, 根据②⑥可排除A,根据④可排除B,根据⑤可排除B、D。) 16.【答案】C 【解析】A 项,乔迁:敬辞,贺人迁居或贺人官职升迁之辞。补壁:谦辞,把作品赠人时用,意为水平拙劣,不足登大雅之堂,就权且给人糊墙。B 项,续貂:谦辞,比喻拿不好的东西接到好的东西后面,多用于谦称续写别人的著作。C 项,“杏林”是医学界或医家的代称,典故出自三国时期名医董奉, 他隐居庐山,行医不取一文钱,只要求病患者栽种杏树,积年蔚然成林。 要注意与“杏坛”区别开来,“杏坛”是教育界的代称,相传孔子在杏树下设坛讲学,后因泛指授徒讲学的场所。 D 项,拜读,敬辞,指阅读对方的文章。 17. 朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。 18.野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。 19.潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。 20. 渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦 【参考译文】 冯从吾,字仲好,陕西长安人。万历十七年(1589)进士,改任庶吉士,授官御史。巡视宫城,宦官置备名帖求见,拒绝不见。礼科都给事中胡汝宁奸诈狡猾、胡作非为,多次揭发都不离职。冯从吾揭露他的邪恶,才把他调往外地,正值考核地方官员的时候,冯从吾严加巡视,行贿者销声匿迹。万历二十年(1592)正月上奏章说:陛下郊庙祭礼不亲自参加,朝臣聚会不亲自驾临,奏章扣留在禁中不下发。请看戊子(1588)以前,周边国家效忠顺服,天下太平;己丑(1589)以后,南有倭寇告急,北有强敌犯边,天灾人祸层出不穷。近来传颂皇帝告谕,说皇帝身体欠佳,想以此为由自我掩饰,却不知宫内敲钟,声音已传于宫外。陛下每晚必饮酒,每饮必醉,每次喝醉了必定发脾气。左右的人稍有一句话不对劲,就用乱棍打死,外廷没有不知道的。天地良心,难道是可以欺骗的么!希望陛下不要以为天灾不足畏惧,不要以为人言不足忧虑,不要以为目前的太平安定可以依赖,不要以为将来的危险动乱可以忽视,如此,则是国家社稷的大坏事。皇帝大怒,想处罚他廷杖刑。正好赶上仁圣太后的寿辰,内阁大臣极力劝解得以幸免。不久告假回家,起用巡视长芦盐政。为政清廉,优待商人,奸猾之徒大为收敛。回到朝廷后,正赶上皇帝因为军事事务大批废黜北京和南京的言官。冯从吾也被剥夺官籍,还是由于先前上疏的缘故。冯从吾生性纯正而诚实,有志于濂、洛二个学派的理学,跟着许孚远学习。罢官回家,闭门谢客,用前辈学者的格言,对照自己的实践,造诣更加深邃。在家隐居二十五年,光宗即位,起用尚宝卿,提升太仆少卿,全因为哥哥的丧礼没有赴任。不久改任大理寺。天启二年(1622)提拔为左佥都御史。才二个月,提升为左副都御史。朝廷讨论三案,冯从吾说:李可灼拿至尊皇帝试验药物,却同意他称病回家,掌权者是何用心?至于梃击这个官司,跟揭发奸人的各臣作对的人,就是奸人。因此众太监讨厌他。不久,与邹元标共同创建首善书院,召集志同道合的人在里面讲学。给事中朱童蒙上疏诋毁。冯从吾说:宋朝不兴盛,是因为禁止讲学的缘故,而不是讲学的缘故。我朝太祖、成祖宣扬‘六经’,皇帝布置讲经史的几席,皇太子出楼听讲,都是讲学。臣子期望皇帝讲学,自己却不去做,能行吗?原大臣王守仁,在行军打仗的空隙,还不忘记讲学,终于成就伟大的功业。这就是我们不计较名誉得失而兴书院讲学的原因。于是再次称病辞职,皇帝下诏好言相劝,挽留他。给事中郭允厚、郭兴治又先后极力诋毁邹元标。冯从吾又上疏说:我壮年时进入朝廷,就跟杨起元、孟化鲤、陶望龄等人创立讲学会,直到我告病回家才停止。北京讲学,过去就有了,为什么直到今天才被谴责?于是再次上疏辞职。天启四年(1624)春天,起用为南京右都御史,多次推辞没有批复,征召授官工部尚书。正好赵南星、高攀龙相继离职,接连上疏极力推辞,让他辞官回家。第二年秋天,魏忠贤的党羽张讷上疏诋毁冯从吾,剥夺官籍。同乡王绍徽一向怀恨冯从吾,等到在吏部任职,使乔应甲巡抚陕西,千方百计地搜集材料,但一无所获。于是毁坏书院,推倒先圣的像,丢在城角。冯从吾非常愤怒、忧郁,得病死了。崇祯初年,恢复官阶,赠封太子太保,谥号恭定。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 116.5KB
  • ID:2-7891344 人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案 二 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高一上册

    人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案(二) 一、阅读下面的文字,完成下列小题。 漫谈敦煌壁画中的飞天 敦煌莫高窟492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天。从起源和职能上说,飞天不是一位神,它是乾闼婆与紧那罗的复合体。乾闼婆意译为天歌神,由于他周身散发香气,又叫香音神,紧那罗意译为天乐神。他们原是印度古神话与婆罗门教中的娱乐神和歌舞神,一对恩爱夫妻。 敦煌壁画中的飞天,与洞窟创建同时出现。从十六国北凉到北魏,这是飞天的兴起时期。此时深受印度和西域的影响,大体上是西域式飞天。北凉时期的飞天多画在窟顶平棋岔角、窟顶藻井装饰、佛龛上沿和本生故事画主体人物的头上。其造型和艺术特点是:头有圆光,脸型椭圆,直鼻大眼,大嘴大耳,耳饰环珰,头束圆髻,或戴花蔓,或戴印度五珠宝冠,身材粗短,上体半裸,腰缠长裙,肩披大巾。由于晕染技法变色,成为白鼻梁、白眼珠,与西域龟兹等石窟中的飞天十分相似。初创时期,运笔豪放,着色大胆,显得粗犷朴拙。莫高窟北魏时期的飞天所画的范围扩大了。还画在说法图、佛龛内两侧。有一些洞窟里的飞天形象,逐步向中国化转变。飞天的脸型已由丰圆变得修长,眉清目秀,鼻丰嘴小,五官匀称谐调。头有圆光,或戴五珠宝冠,或束圆髻。身体比例逐渐修长。飞翔姿态也多种多样了,有的横游太空,有的振臂腾飞,有的合手下飞,气度豪迈大方,势如翔云飞鹤。飞天起落处,朵朵香花飘落,颇有“天花乱坠满虚空”的诗意。 从西魏到隋代,这是创新时期。此时期的敦煌飞天,处在佛教天人与道教羽人、西域飞天与中原飞天相交流、相融合、创新变化的阶段,是中西合璧的飞天。莫高窟西魏时期的飞天,所画的位置大体上与北魏时期相同,只是西魏时期出现了两种不同风格特点的飞天,一种是西域式飞天。西域式飞天继承北魏飞天的造型和绘画风格,其中最大的变化是:作为香音神的乾闼婆抱起了各种乐器在空中飞翔;作为天乐神的紧那罗亦飞翔于天空。两位天神合为一体,成了后来的敦煌飞天,亦叫散花飞天和伎乐飞天。一种是中原式飞天。是东阳王元荣出任瓜州(古敦煌)刺史期间,从洛阳带来的中原艺术画风在莫高窟里新创的一种飞天。这种飞天是中国道教飞仙和印度佛教飞天的融合:中国的道教飞仙失去了羽翅,裸露上体,脖饰项链,腰系长裙,肩披彩带;印度的佛教飞天失去了头上的圆光和印度宝冠,束起了发髻,戴上了道冠。人物形象完全是中原“秀骨清像”形,身材修长,面瘦颈长,额宽颐窄,直鼻秀眼,眉细疏朗,嘴角上翘,微含笑意。 从初唐到晚唐,这是鼎盛时期。唐朝时,敦煌飞天进入成熟时期,艺术形象达到了最完美的阶段。这时期的敦煌飞天已少有印度、西域飞天的风貌,是完全中国化的飞天了。唐代前期的飞天具有奋发进取、豪迈有力、自由奔放、奇姿异态、变化无穷的飞动之美,这与唐王朝前期开明的政治、强大的国力、繁荣的经济、丰富的文化、开放的国策、奋发进取的时代精神是一致的。唐代后期的飞天,在动势和姿态上已没有了前期那种奋发进取的精神和自由欢乐的情绪;在艺术造型上人体已由丰满娇美变为清瘦朴实;衣饰上已由艳丽丰厚转为淡雅轻薄;神态上已由激奋欢乐变为平静忧思。从五代至元代,逐渐走向公式化,失去了原有的艺术生命。 (摘自《寻根》2007年第2期,有改动) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A.飞天不是一位神,它是天歌神和天乐神的合体,他们原是娱乐神和歌舞神,一对恩爱夫妻。 B.从十六国北凉到北魏时期的飞天,运笔豪放,着色大胆,显得粗犷朴拙。 C.成熟时期的唐代飞天,是完全中国化的飞天。唐代前期的飞天具有飞动之美。 D.中原式飞天,是中原洛阳人在莫高窟里塑造的,完全是中原“秀骨清像”形。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A.文章按照兴起、创新、鼎盛、衰落四个时期的顺序论述了敦煌飞天的演变过程。 B.文章从所画的范围、造型、艺术特点等方面简述了北凉与北魏莫高窟飞天的差异。 C.介绍西魏时期的两种飞天主要是为了说明这时期的飞天大体上与北魏时期相同。 D.在论述敦煌飞天的演变时,时时描述不同时期的飞天形象,使文章具体可感。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A.如果没有中国道教飞仙和印度佛教飞天的融合变化,也就可能没有中原式飞天。 B.有一些飞天形象,逐步向中国化转变,所以北魏时期的飞天所画的范围扩大了。 C.唐后期的飞天在动势和姿态造型上与唐前期有很大的不同,与时代的变化有关。 D.敦煌飞天的演变是时代的演变,没有唐前期的时代精神就没有唐飞天的飞动之美。 二、语言文字运用 4.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是 ①无论在北京音乐厅还是瑞典皇家歌剧院,那钢琴演奏出来的激越雄浑、清脆婉约、可歌可泣的乐曲都萦绕于我的脑海,久久不去。 ②在与洪涝灾害的斗争中,全体指战员不畏艰险,奋力拼搏,终于取得最后的胜利,在胜利面前,他们安之若素。 ③执信中学的荷塘,紧邻文化走廊与奉恩堂,又有垂柳、桂花、木棉围绕,人文情怀与自然景观相得益彰,也称得上是别具一格。 ④高三并不可怕,关键就在于“坚持”二字,假如有人不能坚持到底,就可能发生功亏一篑的悲剧。 ⑤春节期间,随着大量外来务工人员返乡,一些大城市十室九空,进入“空城模式”:马路空荡、路人零星、商铺紧锁…… ⑥《西游记》这部小说,看起来荒诞不经,细究起来却处处是对当时社会的讽刺和揭露。 A. ①③④ B. ②③⑤ C. ③④⑥ D. ②④⑥ 5.下列各句中,没有语病的一句是 A.这些年,通过走访调研,使我们及时发现并解决了小型水利工程、农村道路建设等一大批关系群众切身利益的问题,收到了良好效果。 B.目前,我们能否核查出政府贫困资金的使用中存在扶不准、挪用漏出等问题,关键在于第三方监督、发布公告公示等制度的落实要到位。 C.近一个世纪前,著名学者陈寅恪提出“独立之精神,自由之思想”,为中国最早的一批大学树立了通往创新之路的学术精神和价值取向。 D.根据《大河报)调查显示,针对检查发现的问题,各地财政监察办事处已依法下达处理决定,检查的整体情况也向各级党委政府做了通报。 6.下列各句中,表达得体的一句是 A.同学住院了,咱们集点资金买东西垂问一下,生病的同学会很温暖。 B.舅舅,这是我从皖南带来的一些土特产,送给您尝尝。不成敬意,请笑纳。 C.王主任应邀为全校师生作了“不忘初心,方得始终”的主题报告,结束时,他诚挚地感谢与会师生的聆听。 D.送君千里,终须一别,我就此留步,恕不远送。你到家给我报个平安。 三、补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《饮酒》中陶潜用自问自答的方式,表明自己高洁志趣的句子是:“_____,____”。(陶渊明《饮酒》) (2)文天祥在《过零丁洋》中感召志士仁人为正义事业而英勇献身且点明诗歌主旨的诗句是“___________________________?___________________________”。 (3)范仲淹《岳阳楼记》中“_________________,_________________”两句描写了烟雾散去,皓月朗照下湖面波光粼粼明月倒映水中的景色。 四、根据要求作文。 有人说,人生就是行走在天地间。 告别了懵懂青涩的少年时代,高中生正张开双臂拥抱五色斑斓的青春。一路走来,是谁在用心呵护照顾你,用理解的目光默默注视你?又是什么时候在感动和激励着你…… 是亲人的关爱,师友的支持,还是知识的指引,美丽的憧憬,或者是…… 在成功的路上,一路有你。一路有你,我的心中有春天;一路有你,我的天空有阳光;一路有你…… 请以“一路上有你”为题写一篇记叙文,不少于800字。 班级: 姓名: 座号: 得分: 题号 1 2 3 4 5 6 答案 二、补写出下列句子中的空缺部分。 (1) (2) (3) 参考答案 【答案】1. C 2. C 3. B 【解析】 1. 试题分析:本体考查学生筛选整合文中信息能力。题干要求选出“正确的一项”,A项原文是“他们原是印度古神话与婆罗门教中的娱乐神和歌舞神,一对恩爱夫妻。”B项“运笔豪放”等特点是北凉时期的飞天。D项不是“中原洛阳人”而是从洛阳带来的中原画风,不是简单的塑造,而是“新创”。 2. 试题分析:本题考查文本的论证结构和论证方法。C项,以偏概全,从原文第三段的内容“莫高窟西魏时期的飞天,所画的位置大体上与北魏时期相同,只是西魏时期出现了两种不同风格特点的飞天,一种是西域式飞天”来看,原文只是说“位置”“大体上与北魏时期相同”,而并非“全部”都相同。 3. 试题分析:本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。B项,强加因果关系。 点睛:这是一道归纳内容要点、概括中心意思的题目,题目一般以“下列对原文内容的说法,不正确的一项是”或者“正确的一项”,试题错误设置的方式主要是“强拉因果”“因果倒置”“混淆范围”“无中生有”“偷换概念”等类型,答题时注意对全文的综合理解,然后对照选项寻找细微的差别。如本题B项,由原文第二段的内容“莫高窟北魏时期的飞天所画的范围扩大了。还画在说法图、佛龛内两侧”来看,这两句才存在因果关系,因为“还画在说法图、佛龛内两侧”,所以“北魏时期的飞天所画的范围扩大了”,这里的范围是指画的地方,而不是指画的内容。故B项的说法犯了“强拉因果”的错误。 4、【答案】C 【解析】①对象不当,“可歌可泣”,值得歌颂,使人感动得流泪,指悲壮的事迹使人非常感动,句中说“乐曲”,不当。②不合语境,“安之若素”,遇到不顺利情况或反常现象像平常一样对待,毫不在意,句中说“在胜利面前”,不当。③使用正确,“别具一格”,指另有一种独特的格调。④使用正确,“功亏一篑”,指堆九仞高的土山,只差一筐土而不能完成。比喻一件大事只差最后一点人力物力而不能成功。⑤不合语境,“十室九空”,形容天灾人祸使得人民流离失所的悲惨景象,句中说的是因务工人员返乡导致城市人口变少,不合语境。⑥使用正确,“荒诞不经”,指荒唐离奇,不合情理。 5、【答案】C 【解析】试题分析:此题考核辨析并修改病句的能力,注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。题中A项,成分残缺,缺少主语,删除“通过”或“使”;。B项,搭配不当,一面对两面,把“要”改为“是否”;D项,结构混乱,句式杂糅,要么是“根据《大河报》调查”,要么是“《大河报》调查显示”。 6、【答案】B 【解析】试题分析:本题考查的是语言表达得体的能力。语言表达得体要注意说话的对象和场合,同时还要注意谦辞敬辞的使用。A“垂问”指上对下的询问,对象错误。.B.请人收礼叫“笑纳”,使用正确。C“聆听”使用不当。.D.“留步”用于请别人不要送自己,是敬辞。 默写【答案】 (1). 问君何能尔 心远地自偏 (2). 人生自古谁无死 留取丹心照汗青 (3)浮光跃金 静影沉璧 【答案】 一路有你 一曲悠远宁静的《姑苏行》,天籁之响,音音珠玑,我仿佛翻开了那清油灯下泛黄的线装书,来到山谷的江南。那里有一片美丽的河洲,河底漂浮着柔软的水草。嗅着那散发了两千年的蒹葭的晚香,细品那愈加吟诵愈显天真的民风:“溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央……”吹笛,恰似吟诗,每每轻按六孔,便如沐浴久旱的甘霖轻松抖去满身的疲惫与倦怠。 十年竹笛生涯,十年辗转流连,多少次在冷漠中重拾温情,只感谢一路有你。 记得幼年那个孱弱的我——那与竹笛不相上下的个头,那气短息弱的断断续续,那细瘦得堵不住笛孔的手指,可就是一个这样的我,却执意地选择了竹笛,不为文人雅士的丝竹之美,只因靠在墙角听老师吹奏时,我曾陶醉过。 于是,在人生的路上,我便有你相伴。 记得第一次吹一首完整的《小河淌水》,我手持着你,用我全心全意的投入和热爱,把我的情感付诸你。那一次,老师和同学们都为我鼓掌,我喜极而泣,我爱我的音乐。 后来的日子,我携着你,你伴着我,就这样心照不宣、义无返顾地走了过来。在你的世界里,我体会到了茂林修竹的清雅丰美,体会到了“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的盛大恢宏,那是一种襟怀天下的气度,那是一种天真无饰的期盼,那是一种超然物外的淡定,以及与音乐共舞的忘我的潇洒。 中考的时候,曾一度冷漠了你。成绩知晓以后,却第一个把喜讯告诉了你。这才发现,一路风风雨雨,早已与你不离不弃。在你的包容下,我的手指随心所欲地跳跃,我的情感毫无保留地抒发。我捧着你,恰似与一个阔别多年的老友相拥。 雁过无痕,风吹无形,日复一日,年复一年。你跟随我,品味过春荣夏酷,见证了秋凄冬寒,永不厌倦地听我诉说,为我分担,感谢一路有你。 如今时至高考,我依然始终不肯离开你。时常一杯香茗,一本书,一曲《葬花吟》,便是一场异常充实的晚自习。每每吹奏,便仿佛来到花冢之前,与潇湘妃子同吟“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”……任思绪飞游之后,便重新投入紧张的学习,仿佛肩负着你无限的希冀。 吹奏着你,总感觉到一种歌之即在与不歌亦艳的光荣,引导并抚慰着我。一路有你,我充满力量,一路有你,我一往无前。 【解析】试题分析:审题时要把握住关键词“你”“一路”来思考。 (1)“一路有你”,“我”中应有“你”,这里的“一路”就应是“我”的一路。因此,文章应主要写“我”的人生路中的几个阶段直到现在的这个时期的整个人生之路。在写作中为了更好地突出“真实”与“真情”,“一路”的事件应合乎“自身”的身份。 (2)题中有“一路”二字,突出是“我”的“人生历程”,因此,选择的事件,要有“阶段性”与“代表性”,不能集中在某一点上。而从“一路”二字的限制来看,这个“你”必须贯穿“我”的这“一路”的全过程,并且要注意这个“你”在这一路上或几个关键点上影响 “我”,影响“我”的选择,影响“我”在事情上的成败。 (3)题中“你”是一个泛指,既可以指“物”,也可以指人,但必须注意是“你”,而不是“你们”,因此,其所代表的必须是单一的,而不是复数。“你”的内涵的指向性最好要单一,不要过于分散,如一会儿指母亲,一会儿指父亲,一会儿指老师,由“你”变成了“你们”。 “一路有你”中的“你”,也暗示我们:最好以第二人称的口吻来写作文章,因为第二人称的陈述方式,易于事情过程的叙述和文章情感的抒发,易于近距离的沟通和交流。如果写作本文时用第三人称的“他”取代“你”,就会陷入审题的误区,造成人称的混乱,从而影响表达的效果。一定要防止写成第三人称,变成“一路有她”,不能在有意无意中偷换概念;或用“妈妈”等特定的称谓来代替,通篇都没有与题目相照应,那只能算是走题了。 (4)“一路”,突出了时间的跨度,写作中要突出“你”在“我”的生命历程中所产生的持久而深入的影响。文题“一路有你”中的“一路”,并非指具体实在的“一路”,而是指一种被喻化了的人生历程,所以,本题的写作,必须扣住“一路”的象征意义加以演绎。“一路”,可以是自我精神成长的一份履历,可以是自我人格提升的一段过程,可以是自我学业进步的一串日子。如此说来,本文文题的外延范围是较为宽泛的。只要选择自己在某一方面成长的经历,皆可作为“一路”的内容呈现出来。 点睛:本题是一则命题作文,文题“一路有你”的关键词是“你”。本处的“你”,既可以指生活中与自己关系密切的某个“物”,也可以指现实生活中存在的实实在在的个性鲜明的“人”。这个“人”,可以是对自己亲情奉献的父亲母亲爷爷奶奶等亲人,可以是给自己友情力量的同学朋友,可以是教给自己学业、让自己远离愚昧和平庸的老师,可以是倾心给予自己帮助、让阳光照耀自己生活的陌生人……建议考生,此题目最好还是写人。从文体上看,文章最好写成记叙文,要真实,有真情实感。另外,文章要出彩,必须要有精彩的描写,动作的,语言的,心理的,环境的,细节的。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 98.5KB
  • ID:3-7891339 数学人教版小学六年级下册 负数 自我提升同步练习 (Word版 含解析)

    小学数学/人教版/六年级下册/1 负数

    人教版小学数学六年级下册 自我提升同步练习 1. 潜水艇所在高度是-50m,一条鲨鱼在潜水艇上方10m处,则鲨鱼所在的高度是( ) A.-60m B.-50m C.-40m ? 2. 潜水艇甲的海拔高度为-50m,潜水艇乙的海拔高度比甲高出20m,则潜水艇乙的海拔高度是( ) A.-20m B.-30m C.-70m D.30m ? 3. 下面说法正确的是( ) A.一个数不是正数就是负数 B.0是正数 C.所有的正数都比0小 D.0既不是正数也不是负数 ? 4. 在-112,1.2,-2,0,-(-2)中,负数的个数有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 ? 5. 六(3)班上学期期末语文考试的平均成绩是83分,如果将88分记作+5分,小红的分数记作+6分,小红的实际得分是( ) A.6分 B.89分 C.77分 D.94分 ? 6. 下面的数最接近0的是( ) A.0.1 B.-1 C.1 ? 7. 下面各数中,小于“-5”数是( ) A.-4 B.0 C.-6 ? 8. 一件衣服先按获取利润40元销售,后将利润降低到25元出售,现在的利润是( ) A.-25元 B.+15元 C.-40元 D.+25元 ? 9. 计算(2-3)+(-1)的结果是( ) A.-2 B.0 C.1 D.2 ? 10. 某一天中午12时的气温为5??C,傍晚6时的气温比中午时降低了6??C,则傍晚的气温是( ) A.-6??C B.-1??C C.6??C D.11??C ? 11. 下面是负数的有( )个。 -3、2、0、+312、-4、-1.5、+6. A.2 B.3 C.4 ? 12. 若|a|=-a,则a是( ) A.非负数 B.非正数 C.正数 D.负数 ? 13. 在下面3个数中,最接近1的是( ) A.-1 B.-2 C.2 D.3 ? 14. 早晨的气温是-2??C,到中午气温上升了6??C,中午的气温是( )??C. A.2 B.4 C.6 D.8 ? 15. 2012年12月的一天,某地的气温为-13??C?-7??C,这天该地的温差是( ) A.20??C B.6??C C.-6??C D.-20??C ? 16. 比零下3摄氏度高8摄氏度记作________摄氏度。 ? 17. 因为12>10,所以-12>-10.________. ? 18. 公交车上原来有15人(上车的人数为正,下车的人数为负).十站上下车人数为: -5人,3人,5人,8人,-10人,6人,4人,-7人,-3人,2人,经过十站后,车上现在有________人。 ? 19. 小聪从家出发向东走10米记作“+10米”,现在他先从家向西走1.8千米,再向东走0.5千米,此时他距离家的路程可以用________表示。 ? 20. 比较大小:-23________-45;(填“>”或“<”). ? 21. 我国吐鲁番盆地海拔-155m,地中海死海湖面海拔-392m,吐鲁番盆地比死海湖面高 237 m. ? 22. 若|a|=-a,|b|=b,|c|=-c,|d|=-d,且无一个数为0,并且|a|>|c|>|d|,请将a、b、c、d按照从大到小的顺序排列。 ? 23. 下列各数中,哪些属于正数集、负数集、非负数集、整数集、分数集,有理数集? -1,-3.14156,-13,-5%,-6.3,2006,-0.1,30000,200%,0,-0.01001. 参考答案与试题解析 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 3 分 ,共计45分 ) 1. 【答案】 C 【考点】 正、负数的运算 【解析】 首先审清题意,明确“正”和“负”所表示的意义;然后用潜艇的高度加上10m,然后计算即可得解。 【解答】 解:-50+10=-40(m). 故选:C. 2. 【答案】 B 【考点】 正、负数的运算 【解析】 已知甲海拔高度为-50m,乙比甲高20米,要求乙的海拔高度,用加法计算。 【解答】 解:-50+20=-30(米); 答:潜水艇乙的海拔高度是-30米。 故选:B. 3. 【答案】 D 【考点】 负数的意义及其应用 【解析】 根据正负数的知识,逐项进行分析,进而选出正确的说法即可。 【解答】 解:A、因为0既不是正数也不是负数,所以一个数不是正数就是负数的说法是错误的; B、因为0既不是正数也不是负数,所以0是正数的说法是错误的; C、因为所有的正数都大于0,所以所有的正数都比0小的说法是错误的; D、0既不是正数也不是负数的说法是正确的; 故选:D. 4. 【答案】 A 【考点】 负数的意义及其应用 【解析】 根据负数的定义:小于0的是负数作答。 【解答】 解:在-112,1.2,-2,0,-(-2)中,化简为-112,1.2,-2,0,+2. 所以有2个负数。 故选:A. 5. 【答案】 B 【考点】 正、负数的运算 【解析】 根据题意,88-83=5(分),也就是88分比83分多了5分,将88分记作+5分,由此可知“+6分”表示比83分多6分,因此,小红的实际得分是83+6=89(分). 【解答】 解:83+6=89(分); 答:小红的实际得分是89分。 故选:B. 6. 【答案】 A 【考点】 正、负数大小的比较 【解析】 根据哪个数的绝对值越小,则它越接近0,判断出最接近0的是哪个数即可。 【解答】 解:|0.1|=0.1,|-1|=1,|1|=1, 因为0.1<1, 所以最接近0的是0.1. 故选:A. 7. 【答案】 C 【考点】 正、负数大小的比较 【解析】 画出数轴,在数轴上标出各数,根据“在数轴上,从左到右的顺序,就是数从小到大的顺序”;看-5的左边是哪个数,那个数就比-5小。 【解答】 解:如图: 所以在-4、0、-6中,小于-5的是-6; 故选:C. 8. 【答案】 D 【考点】 正、负数的运算 【解析】 根据题意,原来赚40元钱,现在赚了25元钱,所以现在的利润是25元,据此判断。 【解答】 解:原来赚40元钱,现在赚了25元钱,所以现在的利润是25元, 故选:D. 9. 【答案】 A 【考点】 正、负数的运算 【解析】 根据有理数的加法法则:绝对值不等的异号加减,取绝对值较大的加数符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值,进行计算即可。 【解答】 解:(2-3)+(-1) =-1-1 =-2 故选:A. 10. 【答案】 B 【考点】 负数的意义及其应用 正、负数的运算 【解析】 降低气温用减法,此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:零上气温记为正,则零下气温就记为负,根据中午气温5??C减去6??C,直接得出结论即可。 【解答】 解:5??C-6??C=-1??C, 答:则傍晚的气温是-1??C; 故选B. 11. 【答案】 B 【考点】 负数的意义及其应用 【解析】 根据正数和负数的意义解答即可,0既不是正数,也不是负数。 【解答】 解:根据题意,本题负数有-3,-4,-1.5共3个。 故选:B. 12. 【答案】 B 【考点】 负数的意义及其应用 【解析】 a的绝对值应该是正数和0,所以-a应该是正数和0.a就是负数和0,据此判断。 【解答】 解:a的绝对值是a的相反数,负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值0,所以a是非正数。 故选:B. 13. 【答案】 C 【考点】 正、负数大小的比较 【解析】 利用数轴比较数的大小。-1到1的距离是2段,-2到1的距离是3段,2到1的距离是1段,3到1的距离是2段,由此得解。 【解答】 解: 最接近1的是2; 故选:C. 14. 【答案】 B 【考点】 正、负数的运算 负数的意义及其应用 【解析】 由于中午气温比早晨上升了6??C,所以中午的气温=早晨的气温+6??C. 【解答】 解:-2+6=4??C. 答:中午的气温是4??C. 故选:B. 15. 【答案】 B 【考点】 正、负数的运算 【解析】 用最高温度减去最低温度,然后根据有理数的减法运算法则,减去一个数等于加上这个数的相反数进行计算即可得解。 【解答】 解:-7-(-13)=6(??C.) 答:此地这一天的温差是6??C. 故选:B. 二、 填空题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 +5 【考点】 正、负数的运算 【解析】 这是一道有关温度的正负数的运算题目,要想求比零下3摄氏度高8摄氏度是多少,列式为-3+8,计算即可。 【解答】 解:-3+8=+5(??C); 答:比零下3摄氏度高8摄氏度记作+5摄氏度。 故答案为:+5 17. 【答案】 错误 【考点】 正、负数大小的比较 【解析】 (1)根据“在数轴上,从左到右的顺序,就是数从小到大的顺序”;因为-12在-10的左边,所以-12<-10; (2)也可以利用数大的添上负号反而小,数小的添上负号反而大;进而进行判断即可。 【解答】 如图: 在数轴上,因为-12在-10的左边,所以-12<-10; 18. 【答案】 18 【考点】 正、负数的运算 【解析】 这是一道正负数的混合运算题,要求“经过十站后,车上现在有多少人”,在原来15人的基础上,由正负数的运算法则列式即可。 【解答】 解:15+(-5)+3+5+8+(-10)+6+4+(-7)+(-3)+2=18(人); 故答案为:18. 19. 【答案】 -1.3米 【考点】 负数的意义及其应用 【解析】 此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向东记为正,则向西就记为负,由此直接得出结论即可。 【解答】 解:+0.5+(-1.8) =+0.5-1.8 =-1.3(米) 答:此时他距离家的路程可以用-1.3米表示。 故答案为:-1.3米。 20. 【答案】 > 【考点】 正、负数大小的比较 【解析】 比较两个负分数的大小,按法则,先要求出它们的绝对值,并比较绝对值的大小。这两个分数的绝对值是两个异分母的正分数,要比较它们的大小,需通分。 【解答】 解:因为|-23|=23=1015,|-45|=45=1215,且1015<1215, 所以-23>-45. 三、 解答题 (本题共计 3 小题 ,每题 10 分 ,共计30分 ) 21. 【答案】 237 【考点】 正、负数的运算 【解析】 这是一道有关海拔高度的正负数的运算题目,要想求吐鲁番盆地比死海湖面高多或少米,即求二者海拔高度之差。 【解答】 -155-(-392)=-155+392=237(米) 答:吐鲁番盆地比死海湖面高237米。 故答案为:237. 22. 【答案】 解:根据|a|=-a,|b|=b,|c|=-c,|d|=-d, 可得b>0,a、c、d<0, 又因为|a|>|c|>|d|, 所以b>d>c>a. 【考点】 正、负数大小的比较 【解析】 根据正数>0>负数,几个负数比较大小时,绝对值越大的负数越小解答即可。 【解答】 解:根据|a|=-a,|b|=b,|c|=-c,|d|=-d, 可得b>0,a、c、d<0, 又因为|a|>|c|>|d|, 所以b>d>c>a. 23. 【答案】 解:正数集:2006、30000、200%; 负数集:-1、-3.14156、-13、-5%、-6.3、-0.1、-0.01001; 非负数集:2006、30000、200%、0; 整数集:-1、2006、30000、0; 分数集:-13、-5%、200%; 有理数集:-1,-3.14156,-13,-5%,-6.3,2006,-0.1,30000,200%,0,-0.01001. 【考点】 负数的意义及其应用 【解析】 正数的前面有“+”号或者不带任何符号,如2006、30000、200%;负数前面带“-”号,如:-1、-3.14156、-13、-5%、-6.3、-0.1、-0.01001;非负数包括0和正数;整数包括正整数、负整数和0,如-1、2006、30000、0;分数包括-13、-5%、200%;整数和分数统称为有理数,无限不循环小数叫做无理数;有理数和无理数统称实数;直接得解。 【解答】 解:正数集:2006、30000、200%; 负数集:-1、-3.14156、-13、-5%、-6.3、-0.1、-0.01001; 非负数集:2006、30000、200%、0; 整数集:-1、2006、30000、0; 分数集:-13、-5%、200%; 有理数集:-1,-3.14156,-13,-5%,-6.3,2006,-0.1,30000,200%,0,-0.01001.

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 36.92KB
  • ID:2-7891317 人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案七 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案七 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,18分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 侠的存在及其文学表现是中国古代一个独具特色的社会历史文化现象。 先秦两汉咏侠歌谣时谚是咏侠诗的源头。它们在传唱中为后世咏侠诗创作提供了主题性素材和审美指向;在人物形象的塑造上,提供了侠义形象,灌注了人格精神;形成了咏侠诗的文化基质,尤其是“利他”的侠客之义和“士为知己者死”的恩报观念,丰富了侠意识内涵。这孕育了文人咏侠诗最初的艺术体式,带来了清新自然的艺术风格。如,咏侠歌谣《长安为尹赏歌》《时人为杨阿诺号》对乐府咏侠诗《结客少年场行》《游侠篇》的形成产生了重要影响。 魏晋南北朝时期是咏侠诗主题题材的确立和创作发展期。曹植《白马篇》首开风气,开启了文人咏侠诗创作。其塑造的边塞游侠儿形象,立体展现了游侠的人格魅力与精神风貌,是诗歌中游侠第一次以正义英雄形象进入文学殿堂。咏侠诗作为新的抒情言志类诗歌样式,融入了中国古代诗歌发展进程中。这一时期咏侠诗出史入文、创新立意,展现了新时代侠意识,文人咏侠诗《白马篇》《结客少年场行》《刘生》等诗题对游侠的集中歌咏,形成了咏侠诗发展史上一个独特文学现象,为咏侠诗创立了乐府模式,形成了诗歌传统。 唐代侠风炽盛,是咏侠诗创作的高潮期。侠的现实存在、形象寄托和精神张扬成为提升文人人格理想的重要因素。唐人咏侠诗内涵深邃,创新层面丰厚。通过挖掘不同类型侠者的人格精神和生命情调,提升了咏侠诗的思想境界,闪耀着时代光芒和诗人理想。通过对边塞游侠、市井游侠少年、文人任侠者、禁军侠少、剑侠等的歌咏,大大拓展了游侠的类型形象。唐人善用雄奇壮阔的意象构织宏大壮美的审美境界,并通过大漠边塞、荒原郊野和胡姬酒肆等场景的设置,在不同层面上表现了不同的游侠形象和任侠精神,开创了咏侠诗描写边塞游侠儿的新模式,即游侠-征战-立功-受赏。发展了借侠(剑)贯输豪情、自伤身世的“士不遇”抒情模式,赋予咏侠诗浓郁的抒情色彩和余味曲包的蕴藉美。 咏侠诗创作进入宋、元、明、清,呈现创作衰变期的特征。宋元时代,咏侠诗创作较少,相对而言,北宋咏侠诗多拟古之作;南宋咏侠诗多现实内容,表现英雄气概和牺牲精神。明代由于都市商品经济的发展和“文必秦汉、诗必盛唐”的复古观念,加之外敌入侵、宦官专权等动荡的现实影响,咏侠诗创作再一次复兴。诗人较为普遍地建立在对个体生命本能的直接体验上,抹去了经世的功业精神,多了世俗化、个性化的真实生命意志,在内蕴上更契合于大众审美趣味。清代文网束密,晚清尤其近代,内忧外患,“乱世天教重侠游”。因时代变幻和抵御外侮、追求变革的时代要求,许多文人和革命志士呼唤尚武精神,使游侠形象又一次活跃于晚清诗坛。诗人借侠之咏,竭力张扬一种勇武精神和游侠的生命情调,用儒墨大义重新诠释侠义精神,为衰败不堪的民族精神注入一股豪气与武力。 晚清咏侠诗集中表现着侠义之士视死如归的担当精神及个人英雄主 义精神,充满了浓厚的悲剧意识。 (摘编自2018年5月30日《光明日报》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(6分)( ) A.咏侠诗乐府模式创立后,文人咏侠诗就出史入文、创新立意,展现了新时代的侠意识。 B.唐代侠风炽盛,这时期文人人格精神主要体现在侠的现实存在、形象寄托和精神张扬上。 C.明代咏侠诗多了世俗化、个性化的真实生命意志,使得经世的功业精神也被抹去了。 D.晚清及近代因内忧外患,游侠形象虽有勇武精神和民族担当精神,可不免有悲剧色彩。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(6分) ( ) A.文章论述先秦两汉咏侠歌谣时谚对乐府咏侠诗的形成及创作起了不可或缺的作用。 B.文章在论述咏侠诗乐府模式的形成过程及特点时,侧重强调《白马篇》的重要性。 C.文章从思想境界、类型形象、边塞诗及抒情模式层面上来论述唐代咏侠诗创作的深邃丰厚。 D.文章在阐述宋元明清咏侠诗状况时,论述了明代、晚清及近代咏侠诗再度兴起的原因。 3.根据原文内容,下列说法和推断,不正确的一项是(6分)( ) A.侠的存在和咏侠歌谣时谚对咏侠诗产生发展具有先导影响和奠基作用,并孕育了文人咏侠诗最初的艺术体式。 B.中国古代咏侠诗中的“侠”的形象与古代创作者的人格理想、价值观念及社会大众的审美追求普遍具有一致性。 C.中国古代咏侠诗创作有着深刻的现实动因和深厚的文化渊源,并和时代任侠风气、文人建功立业的理想相融合。 D.经过历代文人的创造,侠的文学形象焕发出英雄气概,为中国侠文化的创新发展注入了精神内涵和道德价值。 (二)文言文阅读(本题共5小题,48分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 薛聪,字延智,方正有理识,善自标致,不妄游处。虽在暗室,终日矜庄,见者莫不懔然加敬。博览坟籍,精力过人,至于前言往行,多所究悉。词辩占对,尤是所长。遭父忧,庐于墓侧,哭泣之声,酸感行路。友于笃睦,而家教甚严,诸弟虽昏宦,恒不免杖罚,对之肃如也。未弱冠,州辟主簿不就。太和十五年,释褐著作佐郎。于时,孝文留心氏族,正定官品,士大夫解巾,优者不过奉朝请,聪起家便佐著作,时论美之。后迁书侍御史,凡所弹劾,不避强御,孝文或欲宽贷者,聪辄争之。帝每云:“朕见薛聪,不能不惮,何况诸人也?”自是贵戚敛手。累迁直阁将军,兼给事黄门侍郎、散骑常侍,直阁如故。聪深为孝文所知外以德器遇之内以心膂为寄亲卫禁兵委总管领故终太和之世恒带直阁将军。群臣罢朝之后,聪恒陪侍帷幄,言兼昼夜。时政得失,预以谋谟,动辄匡谏,事多听允。而重厚沈密,外莫窥其际。帝欲进以名位,辄苦让不受,帝亦雅相体悉,谓之日:“卿天爵[注]自高,固非人爵之所荣也。”又除羽林监。帝曾与朝臣论海内姓地人物,戏谓聪日:“世人谓卿诸薛是蜀人,定是蜀人不?”聪对曰:“臣远祖广德,世仕汉朝,时人呼为汉。臣九世祖永,随刘备入蜀,时人呼为蜀。臣今事陛下,是虏非蜀也。”帝抚掌笑曰:“卿幸可自明非蜀,何乃遂复苦朕?” 聪因投戟而出。帝曰:“薛监醉耳。”其见知如此。二十三年,从驾南征,兼御史中尉。及宣武即位,除都督、齐州刺史,政存简静。卒于州,吏人追思,留其所坐榻以存遗爱。 (节选自《北史?薛聪传》) 【注】天爵:天然的爵位。指高尚的道德修养。 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(6分)( ) A.聪深为孝文所知外/以德器遇之内/以心膂为寄/亲卫禁兵委/总管领/故终太和之世/恒带直阁将军 B.聪深为孝文所知/外以德器遇之/内以心膂为寄/亲卫禁兵/委总管领/故终太和之世/恒带直阁将军 C.聪深为孝文所知外/以德器遇之内/以心膂为寄/亲卫禁兵/委总管领/故终太和之世/恒带直阁将军 D.聪深为孝文所知/外以德器遇之/内以心膂为寄/亲卫禁兵委/总管领/故终太和之世/恒带直阁将军 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(6分)( ) A.“坟籍”,古代典籍。传说古代早期的典籍有“三坟五典”,简称“坟典”,后转为古代典籍的通称。 B.“主簿”,中国古代官职名称,属于文官,是各级主官属下掌管文书的佐吏。文中“主簿”与《孔雀东南飞》中“主簿通语言”中的“主簿”职能不同。 C.“释褐”通常是指脱去平民衣服,开始担任官职;有时也指新考中的进士被授予官职。 D.“奉朝请”,古代春季朝见天子为“朝”,秋季朝见天子为“请”。奉朝请者,即有参加朝会的资格,是朝廷给予闲散大官的优惠待遇。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(6分)( ) A.薛聪品性清高,治家严苛。他很看高自己,不随便与人交往;弟弟们即使成家做官,常常也免不了要受棍棒的惩罚,对他肃然起敬。 B.薛聪博学多才,见识深广。他广泛阅览古代典籍,对于前人的言行,也多有深入的研究和了解,辞藻辩驳与应对,更是他所擅长的。 C.薛聪耿直公正,心思缜密。薛聪处事一心为公,贵族皇亲也害怕他的威严,不敢乱来;薛聪稳重沉着细密,孝文帝无法窥探其行迹。 D.薛聪率性而为,受人尊重。当皇上戏问他是否为蜀人时,他扔了手中的戟后出去;当他在齐州去世后,官民因怀念他而留下他的坐榻。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(20分) (1)凡所弹劾,不避强御,孝文或欲宽贷者,聪辄争之。(5分) (2) 时政得失,预以谋谟,动辄匡谏,事多听允。(5分) 8、高考调研背诵检查,翻译句子(10分) (1)尧民之病水者,上而为巢,是为避害之巢。 (2)舅李常过其家,取架上书问之,无不通。 (三)古代诗歌阅读(本题共2小题,18分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 春江晚景 张九龄 江林皆秀发,云日复相鲜。征路那①逢此,春心益渺然②。 兴来只自得,佳处莫能传。薄暮津亭下,余花满客船。 [注]①那:同“哪”。②渺然:广阔辽远的样子。 9.对本诗分析正确的一项是( )(6分) A.本诗用典与写实相结合,含蓄而又自然。 B.本诗以咏物为题材,脉络清晰而且顺畅。 C.颔联、颈联对仗工整,符合律诗的要求。 D.全诗的语言清新淡雅,又不失朴实之风。 10.从情景关系的角度,赏析本诗前两联是如何表达作者情感的。(12分) (四)名句名篇默写(10分) 11.补写出下列句子中的空白部分。 (1)李贺《雁门太守行》中,从听觉和视觉两方面渲染守军战场悲壮气氛的两句是“ , ”。 (2)荀子《劝学》中,体现君子要涉猎广泛而深刻认识到自己不足而行为无误的句子是“ , ”。 (3)苏轼《赤壁赋》中,慨叹人生之短暂,人类在天地之间极为渺小的两句是 “ , ”。 (4)“从今以往,勿复相思,相思与君绝”使用了顶针手法,白居易《琵琶行》“_____________ ,_____________ ”也运用了这种手法,写琵琶曲乐音暂时停顿,为曲终前的高潮蓄势。 (5)白居易《琵琶行》中运用对比的手法描写琵琶女在京城时艺高貌美的两句是:______________________,_______________________。 (6)白居易在《琵琶行》中,写琵琶女回味往昔,梦醒时无限伤感的两句是:“ , 。” (五)语言文字运用题(24分) 12.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(6分) 一位伟人说:“喜欢聆听的民族是一个智慧的民族。” 的民族不喜欢聆听,只喜欢征服,他们狂妄自大,这遮挡了他们的视线; 的民族不喜欢聆听,只喜欢吹嘘,他们坐井观天,这妨碍了他们的拓展; 的民族不喜欢聆听,只喜欢盲动,他们浅尝辄止,这影响了他们的深度。因此,我们要学会聆听。这将使我们虚怀若谷,博采众长,锐意进取;这将使我们胸怀远大,视野宽广,开拓创新;这将使我们高瞻远瞩,潜心探索,内涵深厚。 A.不可一世 闭关自守 急功近利 B. 不可一世 急功近利 闭关自守 C. 闭关自守 不可一世 急功近利 D. 急功近利 不可一世 闭关自守 13.下列各句中,没有语病的一句是( )(6分) A.达尔文花费20年心血写成巨著《物种起源》,创立了以自然选择为基础的进化学说,被恩格斯誉为19世纪自然界三大发现之一。 B.今天,我们为大屠杀死难者举行公祭仪式,是本着唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守为原则的,而不是要延续仇恨。 C.针对网友对甘肃双色球大奖是否作弊的怀疑,甘肃省福彩中心宣传部长李部长表示,质疑是没有根据的,不可能出现作弊的情况。 D.今日中国人,不再视竞争如敌对,视落后如失败,视空手而归如羞辱,因为他们相信,一个强大国家的内涵无需用金牌奠基,一个洋溢人性光辉的民族更具魅力。 14. 依次填入下面两句横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是 (6分) 建筑是凝固的诗: ; 。诗有古诗和现代诗,建筑也有古今之分,泾渭分明。 在缓缓流逝的时间长河中,总有一些记忆像卵石般沉淀下来, , 。爱,特别是母爱,对他来说,就是这样一份沉甸甸的卵石。 ①或神采飞扬,透着现代的气息 ②或庄重沉稳,带着岁月的沧桑 ③压迫着人们的心灵 ④改变着人生的轨迹 A. ①②③④ B. ②①③④ C. ①②④③ D. ②①④③ 15、下列选项正确的一项是(6分) A. 古代皇帝嫔妃、王候将相、高级官吏、著名文士等死后被追加的称号叫谥号。 B. 愚,谦称自己学识浅薄,鄙谦称自己不聪明,敝谦称自己或自己的事情不好。 C. 商朝有公、侯、伯、子、男五种爵位。后代爵称和爵位制度往往因时而异。 D. 古代称太师、太傅、太保为"三公",一般是实职。古代称少师、少傅、少保为"三孤",后逐渐成为虚衔。 答案 1.D(A项错在条件与结果顺序颠倒,B项错在文意理解错误,C项错在强加因果) 2.C(“边塞诗”应为“咏侠诗的边塞游侠新模式”,错在“边塞诗”这一概念外延扩大了,文章原句为“开创了咏侠诗描写边塞游侠儿的新模式”) 3.A(错在“侠的存在”“孕育了文人咏侠诗最初的艺术体式”,原文是“这”,指“先秦两汉咏侠歌谣时谚及其特点”) 4.B(聪深为孝文所知,外以德器遇之,内以心膂为寄。亲卫禁兵,委总管领,故终太和之世,恒带直阁将军。) 5. B.(文中“主簿”与《孔雀东南飞》中“主簿通语言”中的“主簿”职能相同。) 6.C(错在“孝文帝无法窥探其行迹”,应为“外人无法窥探其内心”。) 7.(1)所有他弹劾的人,不回避有权势的人,孝文帝有时想宽恕这些人,薛聪就据理争辩。 (得分点:“凡” 所有、全部;“强御” 有权势的人;“或”有时;“宽贷” 宽恕、饶恕;“辄”就,各2分) (2)时政得失,他都参与谋划,时常匡正劝谏皇帝,所进谏的事多被皇帝采纳。 (得分点:“谋谟”谋划,制定谋略;“匡谏”匡正劝谏;“辄”就;“听允” 被采纳,各2分,句意2分) 8、《先秦诸子高考调研》第一、二课常误100个词。 参考译文: 薛聪,字延智,品行正直有见识,他很看高自己,不随便与人交往。即使在看不见人的房间,也整天严肃庄重,见到他的人没有不肃然起敬的。他广泛阅览古代典籍,精力过人,对于前人的言行,也多有深入的研究和了解。辞藻辩驳与应对,更是他所擅长的。遭逢父亲丧事,薛聪在墓旁修建房舍守孝,哭泣的声音,使路人悲伤感动。兄弟的情谊和睦深厚,但家教特别严,弟弟们即使成家做官,常常也免不了要受棍棒的惩罚,对他肃然起敬。不到二十岁,州府征用为主簿。太和十五年,开始做官,担任著作佐郎。在当时,魏孝文帝留心于厘清氏族,审定官秩品级,士大夫入仕做官,优等的人也只能担任奉朝请,薛聪一开始就是著作佐郎,当时的人评论称赞他。后来升任书侍御史,所有他弹劾的人,不回避有权势的人,孝文帝有时想宽恕这些人,薛聪就据理争辩。孝文帝常说:“我看到薛聪,不能不感到害怕,何况是其他人呢?”从此权贵外戚都不敢妄动。屡经升迁到直阁将军,兼任给事黄门侍郎、散骑常侍,依然担任直阁之职。薛聪很受孝文帝的信任,对外把他看作德才兼备的能臣,对内把他视为可靠的心腹。亲信禁卫之兵,都委任薛聪管辖统领,所以整个太和年间,薛聪一直担任直阁将军。群臣退朝以后,薛聪总是陪伴侍卫在皇帝身边,谈话直到夜深人静。时政得失,他都参与谋划,时常匡正劝谏皇帝,所进谏的事多被皇帝采纳。他稳重沉着细密,外人无法窥探他的内心。 孝文帝想要提升他的名爵地位,他总是坚持推辞不接受,孝文帝也很体恤了解他,对他说:“你的道德修养已经很高,本来就不是用官爵可以使你感到荣耀的。”又任命他为羽林监。孝文帝曾和朝臣议论天下姓氏的地理位置和人物,对薛聪开玩笑说:“世人都说你们薛氏是蜀人,肯定是蜀人吗?”薛聪回答说:“我薛氏的远祖广德,世世代代在汉朝做官,当时人称之为汉人。我的九世祖薛永,随刘备入蜀,当时人称之为蜀人。我现在侍奉陛下,只能算我虏而不能算蜀人。”孝文帝拍手笑着说:“你自己说明不是蜀人就行了,何必还要挖苦我呢?”薛聪于是扔了手中的戟后出去了。孝文帝说:“薛羽林喝醉了。”他被皇帝知遇到了这种程度。二十三年,跟随皇帝到南方征战,兼任御史中尉。等到宣武帝登基,任命为都督、齐州刺史,执政简约平静。在齐州去世,官民都怀念他,留下他的坐榻用来纪念他。 9.(6分)D A、单从试卷提供的材料看,很难断定诗歌有用典;即使对第2句作出注释,也不好说这首诗是用典和写实结合。从全诗看,应该是虚实结合或情景交融的写法。B、从题目看,这是一首写景诗,而不是咏物诗。C、两联对仗并不工整。 10.(12分)两联寓情于景。(4分)首联描绘了树木繁茂、落霞与夕阳交相辉映的春江晚景,色彩艳丽,含蓄地传达出作者喜悦的心情。(4分)颔联则直接抒发作者在征路上见到美景时喜出望外的心情。(4分)(景色4分,情感4分,关系4分) 11、(1)角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫 (2)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 (3)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟 (4)冰泉冷涩弦凝绝 凝绝不通声暂歇 (5)曲罢曾教善才服 妆成每被秋娘妒 (6)夜深忽梦少年事 梦啼妆泪红阑干 12. A (不可一世:不认可同时代的人,自认为在当代没有一个人能比得上。形 容自命不凡,狂妄到极点。与下文的“狂妄自大”“虚怀若谷”相照应;闭关自 守:比喻与外界隔绝,不接受外界事物的影响。与下文的“吹嘘”“坐井观天” “视野宽广”相照应;急功近利:急于求成,贪图眼前的成效和利益。与下文的 “盲动”“高瞻远瞩”相照应。故选A ) 13.D(A.成分残缺,应在“被恩格斯”前加“该学说”。B . “以……为原则” “本着……的原则”,句式杂糅。C.表意不明,应去掉“是否”。) 14、【答案】B 【解析】试题分析:所给句子中①②句式相同,应排在一起;再由①“现代”和②“岁月”可知应从古到今排列,确定②①的顺序。③④句子结构相同,应排在一起,再按先小后大的顺序,可知应先说压迫心灵,再说改变人生,确定③④的顺序。故答案应为B项。 15、答案A B 愚,谦称自己学识浅薄,鄙谦称自己或自己的事情不好,敝谦称自己不聪明。c 周朝有公、侯、伯、子、男五种爵位。后代爵称和爵位制度往往因时而异。D 古代称太师、太傅、太保为"三公",是虚职。古代称少师、少傅、少保为"三孤",后逐渐成为虚衔。(《先秦诸子高考调研》第一、二课文化常识。)

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 98.5KB
  • ID:6-7891132 高中物理人教新版自测题 匀变速直线运动推论公式应用2 Word版含解析

    高中物理/人教版(2019)/必修 第一册/第二章 匀变速直线运动的研究/3 匀变速直线运动的位移与时间的关系

    匀变速直线运动推论公式应用2 1.[2020·金华十校模拟]高速公路的ETC电子收费系统如图所示,ETC通道的长度是识别区起点到自动栏杆的水平距离.某人驾驶汽车以6 m/s的速度匀速进入识别区,ETC系统用了0.3 s的时间识别车载电子标签,识别完成后发出“滴”的一声,司机发现自动栏杆没有抬起,于是采取制动刹车,汽车刚好紧贴栏杆停下.已知司机的反应时间为0.7 s,刹车的加速度大小为5 m/s2,则该ETC通道的长度约为(  ) A.3.6 m B.5.4 m C.6.0 m D.9.6 m 2.[2019·全国卷Ⅰ]如图,篮球架下的运动员原地垂直起跳扣篮,离地后重心上升的最大高度为H.上升第一个所用的时间为t1,第四个所用的时间为t2.不计空气阻力,则满足(  ) A.1<<2 B.2<<3 C.3<<4 D.4<<5 3.[2020·云南昆明五华区联考](多选)物体以速度v匀速通过直线上的A、B两点间,需时为t,现在物体由A点静止出发,匀加速(加速度为a1)到某一最大速度vm后,立即做匀减速运动(加速度为a2)至B点停下,历时为2t,则物体的(  ) A.vm可为许多值,与a1、a2的大小有关 B.vm只能为v,无论a1、a2为何值 C.a1、a2必须满足= D.a1、a2必须满足= 4.[2020·成都树德中学考试]一辆公交车在平直的公路上从A站出发运动至B站停止,经历了匀加速、匀速、匀减速三个过程,设加速和减速过程的加速度大小分别为a1、a2,匀速过程的速度大小为v,则(  ) A.增大a1,保持a2、v不变,加速过程的平均速度不变 B.减小a1,保持a2、v不变,匀速运动过程的时间将变长 C.增大v,保持a1、a2不变,全程时间变长 D.只要v不变,不论a1、a2如何变化,全程平均速度不变 5.[2020·云南师大附中模拟]一物块以一定的初速度从光滑斜面底端a点上滑,最高可滑至b点,之后又滑回至a点,c是ab的中点,如图所示,已知物块从a上滑至b所用的时间为t,下列分析正确的是(  ) A.物块从a运动到c所用的时间与从c运动到b所用的时间之比为1: B.物块上滑过程的加速度与下滑过程的加速度等大反向 C.物块下滑时从b运动至c所用时间为t D.物块上滑通过c点时的速度大小等于整个上滑过程中平均速度的大小 6.[角度创新]目前,我国ETC(电子不停车收费系统)已实现全国联网,大大缩短了车辆通过收费站的时间.如图所示为甲、乙两辆车通过某收费站的v ? t图象.根据图象,下列描述正确的是(  ) A.甲车进入的是人工收费通道,乙车进入的是ETC通道 B.甲、乙两车从相同速度开始减速到恢复至原速度的时间差为12 s C.甲车进入通道的加速度大小为5 m/s2,乙车进入通道的加速度大小为2.5 m/s2 D.甲车进入通道,当速度减至5 m/s后,再以此速度匀速行驶5 m即可完成交费 7.[情境创新]如图所示,某“闯关游戏”的笔直通道上每隔8 m设有一个关卡,各关卡同步放行和关闭,放行和关闭的时间分别为5 s和2 s.关卡刚放行时,一同学立即在关卡1处以加速度2 m/s2由静止加速到2 m/s,然后匀速向前,则最先挡住他前进的关卡是(  ) A.关卡2 B.关卡3 C.关卡4 D.关卡5     匀变速直线运动推论公式应用2 1.D 汽车在前0.3 s+0.7 s时间内做匀速直线运动,位移为x1=v0(t1+t2)=6×(0.3+0.7) m=6 m,随后汽车做匀减速运动,汽车的位移为x2== m=3.6 m,所以该ETC通道的长度为L=x1+x2=9.6 m,故ABC错误,D正确. 2.C 本题考查了匀变速直线运动中通过连续相邻相等位移所用时间的关系和考生的逻辑推理能力,体现了科学思维素养中模型建构、科学论证要素. 运动员离地后做竖直上抛运动,则可以按其逆过程——自由落体运动计算,将H分为相等的4段,通过各段所用时间由上至下分别为T1、T2、T3、T4,则满足T1:T2:T3:T4=1:(-1):(-):(2-),则==2+,则3<<4,故只有C正确. 3.BC A、B两点的距离不变,则有vt=,vm=v,B正确;又有+=vt,解出=,故选BC. 4.A 匀变速直线运动的平均速度=,则公交车加速运动过程的平均速度等于,增大a1,但由于v不变,则加速过程的平均速度不变,故A正确;匀加速、匀速、匀减速三个过程的位移分别为x1=vt1,x2=vt2,x3=vt3,如果减小a1,保持a2、v不变,则加速过程的时间t1=将增大,加速过程的位移x1增大,而减速过程的时间和位移不变,所以匀速过程的位移将减小,匀速过程的时间变短,故B错误;作出公交车运动的速度-时间图象如图甲所示,增大v,保持a1、a2不变,运动的时间将减小,故C错误;如图乙所示,v不变,a1、a2改变,则全程的运动时间可能会发生变化,全程平均速度可能变化,故D错误. 5.C 6.D  7.C 关卡刚放行时,该同学加速的时间t==1 s,运动的距离为x1=at2=1 m,然后以2 m/s的速度匀速运动,经4 s运动的距离为8 m,因此第1个5 s内运动距离为9 m,过了第2关,到第3关时共用时8.5 s,大于7 s,小于12 s,因此能过第3关,运动到第4关前共用时12.5 s,而此时关卡4是关闭的,因此被挡在第4关前,C项正确.

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 262KB
  • ID:2-7890735 人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案13 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案(十三) 一、论述类文本阅读(18分,每小题6分) 阅读下面文字,完成1~3题。 一位澳洲学者叫约翰·巴恩斯的,出了一本《一派谎言》(A Pack of Lies)的书,书名就让人耳目一新。不过,书名下还有一个副标题,比较学术化——关于说谎的社会学。 巴恩斯指出,说谎在社会学上而言,实际上是社会制度的建构与维持所必需的。首先,没有谎言的存在,就没有“真话”的概念,真实是在与虚假的对比中产生的。在社会学家看来,说实话有着实用的原因,即维持社会的正常交往。同样,撒谎也有着类似的实用意义。例如,精神病学上认为,儿童第一次撒谎是“迈向独立自主的关键一步”,从不说谎反倒意味着没有想象力。其次,说谎在人类历史中源远流长,在某种程度上说是演化的产物,而且兼含文化演化与生物性演化的影响。不止是人,动植物上也常见欺敌或诱猎的特征,作为其求生存繁衍的手段。而在人类身上,撒谎也作为一种维持内心平衡的策略存在。再次,从撒谎的动机和目的而言,谎言并不一定是恶意欺骗。为了顾及听者的感受,言者可能撒个“善意的谎言”;为了激励自己,我们会用谎言“自我催眠”。 说谎是一种社会现象,那么如何察觉谎言也是非常重要的一种社会能力。在巴恩斯看来,说谎是成长的一部分,察觉谎言的能力也是伴随着社会化的过程而发展的。成功地说谎,很大一部分取决于语言本身潜能的开发,这主要是一种后天习得的能力;但拥有成功说谎的能力并不表明具有识别谎言的能力,后者同样需要学习,即需要对日常语言的暧昧性具有敏锐的感应。不过,正因为语言具备怪异、特殊与暧昧的性质,才使作为叙述传统的“小说”成为可能。看过《西游记》的人不会天真地认为当年玄奘是在一只猴子的保护下去西天取经的吧?小说虽然充斥不实陈述,但却刻意不想成为谎言。尽管有人要一厢情愿地在不实陈述和真实之间进行联系,但小说毕竟不同于说谎。由此扩展开去,我们会发现,以道德语汇审视说谎,和以社会学的语汇评价说谎,是完全不一样的。道德上对说谎的谴责,相比于社会学上对说谎意义的解释,目标有别,后者是要对社会如何运作有更好的了解。在社会学家看来,诚实固然是人际关系的基本构成要素,但现代文明的一些制度正是在信任缺失之下繁荣茂盛的。例如,合同法律制度,正是拜社会缺乏信赖所赐。从这种意义上说,我很赞成巴恩斯“谎言是一种福祸参半之恩赐”的断语。 那么,我们非得说谎吗?我们能根除谎言吗?这就要看谎言伴随我们有多久。有人或许会认为,历史上曾经存在没有谎言的时代,甚至认为谎言是因商品经济带来的副产品。事实上,说谎在原始的农耕社会就已经存在了,甚至可以追溯到人类的老祖先猿人甚至更早。巴恩斯在全书最后非常简洁地指出:“我们全部会说谎。”学会在适当场合说适当的谎,懂得何时该拆穿谎言、何时该装糊涂,拿捏说谎的分寸,或许还是人生的一大乐趣呢。但需要强调的是,谎言的存在有弊有利,依赖人们怎么适度分配,以及在社会制度层面上对它进行必要的约束。例如,在科学的领域,我们应当强调真实的调查和研究;社会生活中恶意伤害他人的谎言应当受到惩罚;政府为了不可告人的目的欺骗民众是绝对不能容忍的。 在我们这个时代,有些人缺少的是一双辨别真假的慧眼,但有些人,缺少的或许是戳穿谎言的勇气。面对欺骗和谎言,特别是假公权力而行之的丑闻,我们是愿意做《皇帝的新衣》中那个说真话的小孩,还是一团和气的旁观者?谎言并不可怕,可怕的是谎言盛行,反而被认为是真理。 (摘编自吴丹红《说谎的社会学》) 1.下列对“谎言是一种福祸参半之恩赐”的理解,正确的一项是( ) A.从社会学上看,谎言作为一种维持内心平衡的策略存在,与真实相互依存;而从动机和目的上 看,有时表现出一定的“善意”。 B.从社会学上看,撒谎有着与说实话相类似的实用意义,它是人们成长的一部分,而觉察谎言,也是非常重要的一种社会能力。 C.从道德学语汇看,谎言是不可取的,但从社会学语汇看,它又有对现代文明的一些制度的繁荣兴盛客观上起促进作用的一面。 D.谎言有时候是人生的一大乐趣,但在科学领域应当强调真实的调查和研究,在社会生活中有时应当受到惩罚甚至不能容忍。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A.第一段,作者从巴恩斯的著作《一派谎言》引出“说谎的社会学”这一论述话题,开篇点题。 B.二、三两段结合著作者的观点,以辩证分析的方法分析说谎在社会学领域的意义和作用。 C.第四段紧承二、三段著作者的观点,从社会学角度分析我们对于说谎所应该持有的态度。 D.末段结合当前时代存在的诚信缺失现象,明确坚持真理的重要性,指出解决问题的方法。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是( ) A.儿童第一次撒谎是“迈向独立自主的关键一步”,撒谎跟说实话一样,在维持社会的正常交往方面是不可缺少的。 B.从演化的角度看,人和动物常将欺敌或诱猎作为求生和繁衍的手段,将说谎作为一种维持内心平衡的策略存在。 C.虽然巴恩斯说“我们全部会说谎”,但需要强调的是,说谎有利有弊,在现实生活中应该受到必要而适度的约束。 D.在当今时代,一些人缺少辨别真假的慧眼,有些人或许缺乏戮穿谎言的勇气,以致谎言盛行,反而被认为是真理。 二、文言文阅读(38分) 阅读下面文言文,完成4~7题。 邹智,字汝愚,合州人。年十二能文。家贫,读书焚木叶继晷者三年,举成化二十二年乡试第一。 时帝益倦于政,而万安、刘吉、尹直居政府,智愤之。道出三原,谒致仕尚书王恕,慨然曰:“治天下,在进君子退小人。方今小人在位,毒痡四海,而公顾屏弃田里。智此行非干科名,欲上书天子,矫世变俗,拯斯民于涂炭耳。”恕奇其言,笑而不答。明年登进士,改庶吉士,遂上疏曰:“陛下于辅臣遇事必咨殊恩异数必及亦云任矣然或进退一人处分一事往往降中旨使一二小人阴执其柄是既任之而又疑之也。陛下岂不欲推诚待物哉?”疏入,不报。 智既慷慨负奇,其时御史汤鼐、中书舍人吉人、进士李文祥亦并负意气,智皆与之善。因相与品核公卿,裁量人物。未几,孝宗嗣位,弊政多所更。智喜,以为其志且得行,复上书曰:“少师安持禄怙宠,少保吉附下罔上,太子少保直挟诈怀奸,世之小人也。陛下留之,则君德必不就,朝政必不修,此弊所当革者也。致仕尚书王恕忠亮可任大事,尚书王竑刚毅可寝大奸,都御史彭韶方正可决大疑,世之君子也。”帝得疏,颔之。居无何,安、直相继罢斥。而吉任寄如故,衔智刺骨。 鼐常朝当侍班,智告之曰:“祖宗盛时,御史侍班,得面陈政务得失,立取进止。自后惟退而具疏,君幸值维新之日,盍仿先朝故事行之。”及恕赴召至京,智往谒曰:“后世人臣不获时见天子,故事多苟且。愿公且勿受官,先请朝见,取时政不善者历陈之,力请除革,而后拜命,庶其有济。若先受官,无复见天子之日矣。”鼐与恕亦未能用其言。 会刘概狱起,吉使其党魏璋入智名,遂下诏狱。智身亲三木,仅属喘息,慷慨对簿曰:“智见经筵以寒暑辍讲,午朝以细事塞责,纪纲废驰,风俗浮薄,生民憔悴,边备空虚,私窃以为忧。与鼐等往来论议诚有之,不知其他。”谳者承吉意,竟谪广东石城。 智至广东,总督秦纮檄召修书。弘治四年十月得疾遽卒,年二十有六。天启初,追谥忠介。 (选自《明史·邹智传》,有删改) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 陛下于辅臣遇事/必咨殊恩异数/必及亦云任矣/然或进退/一人处分一事/往往降中旨/使一二小人阴执其柄/是既任之而又疑之也/ B. 陛下于辅臣/遇事必咨/殊恩异数必及/亦云任矣/然或进退/一人处分一事/往往降中/旨使一 二小人阴执其柄/是既任之而又疑之也/ C. 陛下于辅臣遇事/必咨殊恩异数必及/亦云任矣/然或进退一人/处分一事/往往降中/旨使一二 小人阴执其柄/是既任之而又疑之也/ D. 陛下于辅臣/遇事必咨/殊恩异数必及/亦云任矣/然或进退一人/处分一事/往往降中旨/使一 二小人阴执其柄/是既任之而又疑之也/ 5.对下列句子中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 乡试,指明清两代每三年一次在县城举行的考试,因考期在八月,故又称为秋试、秋闱。 B. 侍班,指古代臣下轮流在宫内或行在所随侍君主,记事、记注起居,或处理其他事宜,即“入直”。 C. 三木,桎、梏、拲合称“三木”,可以枷在犯人颈、手、足三处的刑具,因为是木制的所以称为三木,一般借指较重的罪行。 D. 对簿,指受审问。簿,狱辞的文书,相当于现在的诉状。在古代审讯时,依据状文核对事实,故称对簿。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 邹智生性耿直。他路过三原,拜见退休尚书王恕,为王恕的遭遇打抱不平,并表达了上书天子的意愿,王恕没有发表什么意见。 B. 邹智嫉恶如仇。万安、刘吉、尹直把持朝政,他十分愤恨,等到孝宗即位时,便对此三人进行弹劾,后来刘吉被罢免,所以对邹智怀恨在心。 C. 邹智向皇帝推荐王恕,等到王恕受诏进京后,又建议王恕先拜见皇帝陈述弊政,后接受官职,否则难以再见到天子。 D. 邹智与御史汤鼐意气相较,关系友善,他们经常在一起品评人物,理论朝纲与民生。但后来被品评过的少保刘吉指使同党魏璋构陷邹智入狱。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(20分) (1)智此行非干科名,欲上书天子,矫世变俗,拯斯民于涂炭耳。(10分) (2)自后惟退而具疏,君幸值维新之日,盍仿先朝故事行之。(10分) 三、语言文字运用(58分,选择题每小题6分) 阅读下面文字,完成8-10题。 在“人人都有麦克风”的时代,一些个性十足的表达方式在网络上 ,折射出年轻网民活跃多样的思想观念,与他们求新求变的特点互为表里。但近来,“跪求体”“哭晕体”在一些网络媒体的正文、标题频频出现的表达形式,其浮夸的文风对不少读者感到不适。 “跪求”“哭晕”本是形容急切心态和忧伤情绪的网络语言,却成为少数网站、微信公众号的“口头禅”。一款“炫酷”的国产LED电风扇发售,“老外纷纷跪求购买链接”;央行公示百行征信的个人征信业务申请,“有人却哭晕在厕所”……如果说这样的内容只是 ,那么,某国遭遇金融风暴而“跪求中国伸出援手”等内容则纯属 。 部分媒体行文浮夸,背后是“眼球情结”在作祟。修饰文辞,创新表达 ,但裁剪素材、哗众取宠,则少了一份真诚,也容易助推谣言肆虐。当网络流量与广告收益挂钩,“眼球情结”就与“营销心态”结成了同盟,( )长此以往,媒体记录历史、传播价值观的责任将无从谈起。 8.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A.不一而足 言不尽意 子虚乌有 无可厚非 B.层出不穷 言不尽意 海市蜃楼 无可非议 C.不一而足 夸大其词 海市蜃楼 无可非议 D.层出不穷 夸大其词 子虚乌有 无可厚非 9.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.“跪求体”“哭晕体”在一些网络媒体的正文、标题中频频出现,其浮夸的文风对不少读者感到不适。 B.“跪求体”“哭晕体”在一些网络媒体的标题、正文中频频出现,其浮夸的文风令不少读者感到不适。 C.“跪求体”“哭晕体”在一些网络媒体的正文、标题频频出现,不少读者对其浮夸的文风感到不适。 D.“跪求体”“哭晕体”在一些网络媒体的标题、正文中频频出现了新形式,不少读者对其浮夸的文风感到不适。 10.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A.为了适应“买家”不断变化的口味,新闻信息产品要不断推陈出新 B.随着“买家”的需求量不断增加,一些新闻信息产品的价格越来越高 C.一些新闻信息产品就变成了待价而沽的商品,唯“买家”需求马首是瞻 D.新闻媒体早把自身的社会责任抛到九霄云外,唯“买家”需求马首是瞻 11下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (   ) A.在印度,一种名叫“基伍”的中国手机相当“牛”,其明星代言的广告贴得俯拾皆是,其年销 量也居各种名牌手机之首。 B.不管完成这项工作会得到什么样的奖励,我们都要适可而止,不为已甚,不然就会累坏身体, 还会影响今后的工作。 C.进入2013年6月份以来,金融业闹起了“钱荒”,虽然6月份的“钱荒”年年有,但今年尤 其严重。银行怎会缺钱,并且还缺得如此离谱?真是令人匪夷所思。 D.他工作十分积极,总是夜以继日,废寝忘食,但这段时间他病情加重,实在不宜过度劳累, 而应在家休养生息。 12.下列各句中,没有语病的一项是 (   ) A.在我国城市交通建设飞速发展的同时,“吃人马路”及坍塌桥梁的出现呈不断走高的趋势,避 免这类事故一再出现是急需解决的问题。 B.中国航空母舰“辽宁号”完成舰载机起降训练任务的当天,51岁的起降训练总指挥罗阳突发 急病死亡,医院判断其死因是心源性猝死造成的。 C.七十多岁的王正铨对韩国骑马舞走红很是诧异,因为在他的记忆里,上世纪五六十年代,骑 马舞就红遍了大江南北,而且要好看得多。 D.“无人监考考场”内,同学们正安静地答题,对于他们来说,正在作答的不仅是一张关乎诚信 的品格答卷,更是一份衡量知识与能力的答卷。 13.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (   ) 早在明朝嘉靖年间,钓鱼岛和黄尾屿就被确认不属于琉球,清初我国地图就刊载钓鱼诸岛。这里是我国东海靖渔场。________。在这个海峡港湾中,还盛产飞花鱼,台湾省基隆、苏澳两地渔民,常靠此渔区生存。 ①带来了大批鱼群 ②所以我国浙江、福建和台湾等地的渔民经常到这一带捕鱼 ③在钓鱼岛与东南方的北小岛、南小岛之间 ④海峡风平浪静,成为渔民的天然避风港湾 ⑤太平洋黑潮流经这里 ⑥有一条宽达1000多米的“蛇岛海峡” A.⑤①②③⑥④ B.⑤④②③⑥① C.④②③⑤①⑥ D.②③⑥①⑤④ 14.下列各句中,加点成语的使用不恰当的一项是 ( ) A.习总书记在杭州G20峰会上的讲话,如黄钟大吕,向全世界展现了杭州这一文化名城的独特魅力。 B.教育部明确提出,对犯而不校、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学 生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。 C.有流程表当然好,但这流程表是提前制定好的,展会进行过程中难免会遇到突发情况,这时 就不能胶柱鼓瑟,要适时作调整。 D.从中国书法史看,“书以人名”似乎成为了一条重要规律。但毋庸置疑的是,真正的艺术作品 的生命精神才是它的根本所在。 15.下列各句中,没有语病的一项是 ( ) A.文运同国运相牵,广大文艺工作者表示,要做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔 下有乾坤,为实现中华民族伟大复兴,创作更多振奋人心的作品。 B.3日,中美友谊文化图片展在美国休斯敦的孔子文化中心拉开帷幕,这是深化中美友谊的一 大举措。稳定、健康的中美关系不仅会惠及整个世界,也将使双方受益。 C.随着电子商务的迅猛发展,使物流产业对人才的需求越来越大,物流人才存在结构性短缺, 相关技能型人才远远不够,具有物流专业教育背景的人才更是凤毛麟角。 D.交通拥堵已成为我市发展的一大障碍,为此,市政府科学调配资金,加大了对道路建设的投 资力度,解放路立交桥的建成将大大减轻东西方向的堵车问题。 16.请你用简洁的说明性文字介绍这幅漫画,然后用一句话概括它的寓意。(10分) 介绍:_______________________________________________________________ 寓意:________________________________________________________________ 四、默写(10分,每空1分) 17.《庄子·逍遥游》中写宋荣子看淡了世间的荣辱,不会因为外界的评价而更加奋勉或沮丧的句子是:_______ _ __,__ _。 18. 《庄子·逍遥游》中庄周用一个比喻句来描述鲲鹏奋飞时的情形的句子是 _______ ,_________ 。 19. 《论语十则》中表示既要从正面学习,又要从反面学习的句子是“ , 。” 参考答案 1.C 解析:A.此项从社会学角度看待说谎,只强调“说谎”的“福”而没有涉及到“祸”,且“真实”用词有误,谎言与“真话”相互依存。B.“谎言是一种福祸参半之恩赐”前有限制条件“从这种意义上说”的限制,也就从对现代文明制度的形成的意义上来说,而此项却是从社会学角度看待,且只强调“说谎”的“福”而没有涉及到“祸”。D.此项虽涉及“福”“祸”两个方面,但不符合特定语境,只是谈正确对待谎言的态度。 2.D 解析:D.末段并不是结合当前时代“存在的诚信缺失现象”,而是结合当前时代缺乏“慧眼”或“勇气”的现实,且此段也并没“指出解决问题的方法”。 3.C 解析:A.“不可缺少”文中无据。B.“将说谎作为维持内心平衡的策略存在”仅是人的表现,而不能包含动物,原文有限制性语句“而在人类身上”。D.“以致”后面的“谎言盛行,反而被认为是真理”并非当今时代的已有存在,它只是理论上的“可怕”的后果。 4.D 5.A【解析】乡试,指明清两代每三年一次在各省省城(包括京城)举行的考试。 6.B【解析】后来刘吉被罢免错。万安、尹直被罢免。 7.(1)我此行并不是为了求取科举功名,是想上书天子,改变风俗,将人民从水深火热中拯救出来罢了。 (2)到后来只有等到退朝后用疏来陈述,你有幸遇到朝廷革新的时候,何不效仿先朝事例行事。 (计分点:(1)“干”“矫”“拯斯民于涂炭”各2分,句意4分(2)“具疏”“值”“故事”各2分,句意4分。) 【文言文参考译文】 邹智,字汝愚,合州人。十二岁能写文章。家境贫穷,他利用烧树枝树叶发出的火光,夜以继日地读书三年,成化二十二年,乡试中获第一名。 当时明宪宗愈加懒理朝政,而万安、刘吉、尹直位居内阁权力机构,邹智十分愤恨。途经三原时,求见辞官返乡的尚书王恕,感慨地说:“要想治理好天下,在于任用君子斥退小人。当今小人在位,祸害天下,而您却被屏弃乡村。我此行并不是为了求取科举功名,是想上书天子,改变风俗,将人民从水深火热中拯救出来罢了。”王恕认为他说的话不寻常,笑笑没有应声。第二年邹智考中进士,任庶吉士,邹智于是上疏道:“陛下对于辅臣,每当遇到政事必定同他们商议,并对他们施以隆重的礼遇和特殊的恩惠,也可以说很信任了。然而或是升降一个人的职位,或是处理一件事,往往直接由宫廷发出诏谕,使一二个小人暗中掌握其权柄,这实际上是对辅臣既任用他而又怀疑他。陛下难道不想推诚布公地待人吗?”奏章送呈皇帝,皇帝不给答复。 邹智生性大方豪气自负,当时御史汤鼐、中书舍人吉人、进士李文祥也都有志向气概,邹智同他们关系都不错。他们在一起品评朝臣,议论人物。不久,明孝宗即位,对以往的弊政多有改革。邹智很高兴,认为自己的志向能够实行,又上书说:“少师万安恃位取宠,少保刘吉对下附和对上欺骗,太子少保尹直心怀奸诈,都是些世上的小人。陛下留用他们,那么君王的德行必不完善,朝政必定整治不好,此弊病是应当革除的。退休尚书王恕忠诚磊落,可以担当重任,尚书王竑刚强果断,可以止息大奸之谋,都御史彭韶端平正直,可以决断大政方针,他们是世间的君子。”皇帝看完奏疏,点头表示赞赏。过了不久,万安、尹直相继被罢免。而刘吉仍居旧职,他对邹智恨之入骨。 汤鼐经常在朝廷值班,邹智告诉汤鼐说:“先世兴盛,御史值班,可以当面向皇帝陈述朝政的得失情况,皇帝即刻决定是采用或是禁止。到后来只有等到退朝后用疏来陈述,这样君臣之间不能相互交流,你有幸遇到朝廷革新的时候,何不效仿先朝事例行事。”等到王恕接诏到了京城,邹智前去拜见王恕说:“后世做臣子的没有机会见到天子,因此处理政事大都马虎草率。希望您暂且不接受官职,先请求朝见皇帝,将时政治理不善的一些情况一一向皇帝陈述,极力要求革除,然后再接受官职,这样就可能于政事有所益。如果先接受官职,就再没有见天子的日子了。”汤鼐与王恕也未能采用他的建议。 时逢刘概的案子兴起,刘吉指使同党魏璋把邹智名字牵涉进去,邹智被捕关进诏狱。邹智的颈、手、足上都套上刑具,仅能呼吸,邹智在接受审问时,慷慨地回答:“我见御前讲席在寒暑间停止讲习,午朝以皮毛小事敷衍塞责,朝政纲纪毁坏,风俗轻浮,人民生活困苦,边境防备空虚,我暗自为此担忧。与汤鼐等来往时议论这些情况是有的,其他什么就不知道了。”议罪的官员承奉刘吉的意图,最终将邹智贬到广东石城。 邹智到了广东,总督秦纮用檄文召他撰写有关著作。弘治四年十月得病突然去世,年仅二十六岁。天启初年,追赠谥号“忠介”。 8. D不一而足:原指不是一事一物可以满足的。现指同类的事物不止一个而是很多,无法列举齐全。足指充足、足够。层出不穷:意指接连不断地出现,尚未穷尽。结合语句内容分析,主要讲一些个性十足的表达方式在网络上不断出现,用“层出不穷”。言不尽意:情意曲折深远,言语难以全部表达。常用于书信末尾,表示说的话没能把意思都表达出来。夸大其词:意思是把事情说得超过原有的程度。结合语境内容分析,用“夸大其词”。子虚乌有:指假设的、不存在的、不真实的事情。海市蜃楼:比喻虚幻不存在的东西。结合“某国遭遇金融风暴而‘跪求中国伸出援手’等内容分析,用“子虚乌有”。无可厚非:表示没有可过分责难的。意指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解。无可非议:没有什么可以指责的,表示言行合乎情理。可用来形容人、事、思想、行动、品质等。结合语境内容分析,用“无可厚非”。故选D。 9. B A项,不合逻辑,主客颠倒,应该是读者对浮夸的文风感到不适;C项,成分残缺,在“标题”后面加上“中”;D项,表意不明,去掉“了新形式”。故选B。 10. C本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。结合后面内容“长此以往,媒体记录历史、传播价值观的责任将无从谈起”分析,A项,强调新闻信息产品要不断推陈出新,与后文内容不协调;B项,强调信息产品的价格,不符合语境;D项,主语是“新闻媒体”,有局限性,不合语境。故选C。 11.解析:选C。A.俯拾皆是:只要弯下身子来捡,到处都是。形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。用在此处不合语境,应为“比比皆是”。B.不为已甚:不做太过分的事,多指对人的责备或处罚适可而止。用在这里不合语境。C.匪夷所思:指事物怪异或人的言行离奇,不是一般人按照常理所能想象的。D.休养生息:指在国家大动荡或大变革以后,减轻人民负担,安定生活,发展生产,恢复元气。用在此处使用对象不当。 12.解析:选C。A.“出现”与“呈不断走高的趋势”搭配不当;B.句式杂糅,应把“造成的”去掉;D.递进关系不成立,应改为“不仅是一份衡量知识与能力的答卷,更是一张关乎诚信的品格答卷”。 13.解析:选A。根据横线后的句子“在这个海峡港湾中”,推知前一个句子中必然提到“港湾”,遂推断前一个句子为④,再根据横线前的“东海靖渔场”推断,下一句必然介绍渔场,故衔接最恰当的是⑤,由此排除B、C、D三项,再将顺序代入文段中可得出正确答案为A。 14. B(B犯而不校:受到别人的侵犯或欺辱也不计较。此处属望文生义,应该用“屡教不改”。 A黄钟大吕:黄钟,是我国古代十二律中第六种阳律的第一律。大吕,指六种阴律的第四律。黄钟大吕形容音乐或言辞正大、庄严、高妙。用在此处正确。C胶柱鼓瑟:比喻固执拘泥,不能变通。用在此处正确。D毋庸置疑:毋庸,不必。事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地。用在此处正确。) 15.A(B项语序不当,应改为“不仅会使双方受益,也将惠及整个世界”。C项成分残缺,应去掉“随着”或“使”,明确主语;“存在结构性短缺”后加“问题”。D项搭配不当,应为“减轻……压力”。) 16. 解析:介绍漫画内容首先要注意漫画的标题,然后再介绍画面的主要内容,尤其需要注意介绍的顺序,如左边是什么,右边是什么,还要注意漫画中重点突出的内容。如本漫画中那个写有“问题”的窨井及那个人扭头所说的话都需要表述出来,但不能凭空想象一些内容。概括寓意要能够透过画面指出本质内容。这个人用那么小的盖子就想盖住那个大的问题,明显是遮掩隐瞒,不能从根本上解决问题。 答案:介绍:这是一幅标题为“解决问题”的漫画。画面左下角是一个内有“问题”二字的大大的没有盖子的黑色窨井;右边有一个人手拿小小的窨井盖,边跑边扭过头说:“正在着手解决!” 寓意:讽刺(批判)了那些口头承诺解决问题而实际上并没有真正解决问题(或“不负责任”“敷衍塞责”等)的人或行为。或:讽刺了一些人对于出现的问题,不是切实想办法解决,而是应付上级,妄图遮掩隐瞒的行为。 17. 举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。 18. 怒而飞,其翼若垂天之云。 19. 择其善者而从之,其不善者而改之。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 167KB
  • ID:2-7890632 人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案5 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案5 : 第1卷 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。   ①当前,面对丰富、纷繁的文艺创作,文艺批评显得相对滞后和弱化,甚至出现了一些不良倾向。表面看文艺批评一片繁荣,各类文章不计其数,但影响力与实际效能日益式微,信任度和亲和力逐渐萎缩。重塑文艺批评形象,倡导有态度的文艺批评,是一个亟待解决的问题。 ②部分文艺批评工作者大量贩用从西方直接“拿来”的新奇概念和批评方法,导致中国本土文艺批评话语产生“失语”的焦虑。这种西化倾向,看似让人“眼花缭乱”,实际上是“水土不服”,无法对中国的文艺创作进行有效阐释、描述和理论概括。此类批评不是从实践和文本的具体分析出发,而是从现成理论出发,从主观结论出发,侵袭了文艺理论及批评的本体性,背离了文本的原意,有的甚至是明显的逻辑谬误。 ③有态度的文艺批评要从中国文艺现实出发。中国文艺是中华民族生活、思想、情感的经验书写和审美表达,任何脱离文艺现实土壤的文艺批评,只能是隔靴搔痒。有态度的文艺批评需要激活传统,征用西方,在贯通中创新批评话语。创新是文艺的生命,要在提高原创力上下功夫,推动观念和手段相结合、内容和形式相融合。在激活传统时,坚持“古为今用”,不可“食古不化”;在征用西方时,坚持“洋为中用”,避免“挟洋自重”。 ④文艺批评主要是通过对文艺作品的鉴赏评论,洞烛幽微,评价得失。其作用表现为通过对具体作家作品真诚合理的分析评价,帮助作者总结经验。同时,通过批评阐释,传递真善美,帮助读者提高鉴赏水平和认知能力。因此,文艺批评工作者需要有高尚的道德情操和深厚的文艺修养。然而,在经济大潮中,部分文艺批评工作者在世俗功利的驱使下迷失了方向。为了朋友之谊,对粗劣的作品吹捧;为了一己之愤,无中生有;为了市场需要,穿凿附会。作为审美“导师”的文艺评论家“不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”。 ⑤文艺批评的主要对象是文艺作品,任何脱离对象本体的文艺批评都是空洞无力的。然而,当前一些文艺批评常常表现出脱离对象本体的空泛化倾向,进行“坐而论道”式的概念演绎和空洞的术语堆砌;从某个不重要的细部出发,妄加演绎;还有先入为主,背离作品主旨,得出一些可疑甚至错误的判断。以上这些不及物的空泛化文艺批评对作者创作无益,对读者接受有害。   ⑥文艺批评应该是清朗的,有着亲切而敦厚的品相;文艺批评更应该是有态度的,褒优贬劣、激浊扬清,真正成为成为文艺百花园良好生态的建设者与守护者。 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.当前缺乏有态度的文艺批评显得相对滞后和弱化,这种滞后和弱化造成一些不良影响。 B.文艺批评坚决不能离开对象本体,而坐而论道,否则对作者和读者都会带来不利影响。 C.运用创新思维,可以使传统与西方的理论为中国文艺批评带来积极作用,避免隔靴搔痒。 D.有价值意义、真诚合理的文艺批评,可以帮助作者认识不足,从而提高其创作水平。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章以当前中国文艺批评方面出现的问题为立论前提,逐层展开论述,结构严谨有序。 B.文章运用正反对比论证的手法,既指出了当前的一些错误的做法,又提出了合理的建议。 C.根据第三、四段的内容,我们可以看出有态度的文艺批评要立足中国现实和文艺作品。 D.文章从中国与西方、传统与现实、文艺作品与情操修养多个维度展开,使分析深刻有力。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.文艺批评工作者只有加强自身的道德修养,才能将社会效益放在首位,做出正确评论。 B.如果中国当前的文艺批评能避免不良倾向,则可以使文艺创作从中汲取营养和力量。 C.中国文艺有其自身的特点,西方的文艺概念与方法,无法对中国文艺做出有效指导。 D.有态度的文艺批评,不仅要立足中国文艺现实和文艺作品本体,更要讲道理修养。 (二)、文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 边缘人的爱与哀愁 [英]萨基 沿着一座古老的大教堂屋顶的防护矮墙,每隔一段距离都矗立着一座石雕:它们有的是天使,有的是国王,还有主教,几乎个个身上都洋溢着虔诚带来的喜悦与沉着。但是,在大教堂阴冷的北边较低的地方,立着这样一座雕像:它没有王冠,没有主教冠,也不带光环。它的表情冷峻、痛苦,充满忧伤。那群栖息在防护矮墙的墙沿上整天晒太阳的蓝色肥鸽子断言,它肯定是个魔鬼。然而,钟楼上那只老寒鸦——它可是一位教会建筑学方面的权威,断定这座雕像是一个迷惘的灵魂。于是,有关雕像身份的猜测就此了结。 秋日的一天,大教堂屋顶上飞来一只体态轻盈、叫声甜美的小鸟。它离开荒芜的原野和日渐稀疏的矮树篱,只为寻一处冬季的栖息地。它停下疲惫的双脚,打算在天使大翅膀的背阴处休息,或在国王礼袍的石刻褶痕上安歇。但是无论它停到哪儿,都会被那群肥鸽子推开,或是被那群聒噪的麻雀从墙沿上赶走。它们唧唧喳喳地相互议论道:“从来没有哪只受人尊敬的鸟会这么深情地歌唱。”于是,这只漂泊流浪的小鸟不得不离开。 只有迷惘人雕像为它提供了庇护之地,因为肥鸽子们认为,在一个倾斜得如此厉害的地方栖息是极不安全的,更何况这里还太过阴暗。这座雕像没有像其他“达官贵人们”一样,双手交叉摆出虔诚的姿态,而是双臂交叉于胸前,好像在反抗什么。它双臂所构成的角落恰好可做小鸟温暖舒适的休息地。每天晚上,小鸟飞回位于雕像胸膛处的小窝,心中充满了对雕像的信任,而雕像那双漆黑的眼睛也似乎一直都在看护它酣眠。渐渐地,这只孤单的小鸟爱上了这位孤独的守护者。白天,它会时不时立在教堂的滴水嘴或别的拱座上婉转啼鸣,唱出最甜美的歌,向它的夜晚庇护者表达感激之情。也许是因为风,也许是因为天气或者其他什么原因,迷惘人雕像那张憔悴不堪的脸上,似乎渐渐褪去了几分冷峻与忧伤。在每天漫长又单调的时光里,这位小小客人的歌声总会断断续续地飘进这位孤独守护者的耳朵里。当暮色降临,晚祷钟声响起,一只只巨大的灰色蝙蝠从钟楼屋顶上的巢穴悄声飞出时,这只朝气蓬勃的小鸟就会回来,哼着安眠曲依偎进那等待着它的双臂中。对忧郁的迷惘人雕像而言,那是它最快乐的日子。只有教堂的大钟每天都高声鸣唱着嘲弄的话语:“快乐之后……是悲伤。” 教堂司事小屋的人们发现,大教堂的周围总有一只棕色的小鸟飞来飞去,它优美的歌声令人艳羡。“但是很可惜,”他们说,“不能尽享其婉转之音,任之萦绕在矮墙之上,实在浪费。”尽管这些人很穷,但他们相当了解政治经济学原理,所以他们逮住了小鸟,把它关进了小屋门外一个小小的柳条笼子里。 那晚,小小歌唱家经常栖息的地方不见了它的踪影,那尊忧郁的雕像比往常任何时候都更能体会孤独的痛苦。也许,它这个小小朋友被暗中觅食的野猫杀死了,也许被一粒石子伤到了,也许……也许已经飞到其他什么地方了。但是,当清晨来临时,从大教堂那边那个喧闹的世界传来了鸟儿虚弱无力、令人痛彻心扉的哀叫声,那是被囚禁在楼下低处柳条笼中的鸟儿发出的讯息。每天正午,当肥鸽子们吃饱午饭后因昏昏欲睡而变得安静时,当麻雀们在街上的水坑里洗澡时,小鸟的叫声就会传到屋顶的防护矮墙——那是饥饿、思念与绝望的哀鸣,是一场永远得不到回应的空号。午饭过后,晚餐之前,肥鸽子们议论说,那座雕像比以往任何时候都倾斜得厉害了。边缘人的爱与哀愁阅读答案 终于有一天,小柳条笼里不再有声音传出。那是冬日里最寒冷的一天,鸽子和麻雀们都站在大教堂屋顶上焦急地四处张望,希望能找到点儿残羹剩饭——这是恶劣天气里它们赖以生存的东西。 “小屋里的人有没有扔什么东西到垃圾堆里?”一只鸽子问另一只正从北边防护矮墙向下张望的鸽子。 “只有一只死了的小鸟。”那只鸽子答道。 夜晚教堂顶部发出“噼噼啪啪”的声音,听上去像是有石墙在倒塌。钟楼上的寒鸦说:“是严寒的天气弄坏了建筑物。”它久经寒冬,经验丰富,一定是它说的那种情况。第二天早晨,人们发现迷惘人雕像倒下了,躺在教堂司事小屋外的垃圾堆里,已经支离破碎。 “这样正好,”肥鸽子们在审视整个状况几分钟后嘀咕道,“现在我们该有座美丽的天使像了。当然,他们一定会在那儿立个天使的。” “快乐之后……是悲伤。”教堂的大钟高声鸣唱着。 4.下列对小说有关内容的分析和概括,不恰当的一项是(3分) A.虽然都是教堂上的雕像,但显然由于外在身份的不同,受到的待遇和尊敬也就不同。很显然作 者是在借此表现人类社会的不平等现象。 B.因为体态轻盈和叫声甜美,小鸟同时受到鸽子群和麻雀群的排斥,正是同类间的排斥促成了它 和迷惘人雕像之间的关爱。 C.爱的力量是强大的,在小鸟的歌声中,迷惘人雕像又恢复了生气,完全没有了冷峻、痛苦和忧伤。 D.小说中两次写道,教堂的大钟高声鸣唱着“快乐之后……是悲伤”,这既是结构上的前后照应,更是对小说中关爱的双方悲剧命运的一种暗示。 5、小说中谁是“边缘人”?“边缘人”的形象具有怎样的特征?(6分) 6、小说中围绕着迷惘人雕像和小鸟的,还有一群寒鸦、鸽子和麻雀,作者这样安排的意图是什么?(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 2008年8月1日,中国第一条高铁京津城际铁路开通,2018年“八纵八横”高铁网初具规模,中国高铁运营里程从0到可以绕赤道半圈,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”。 十年来,京津城际、京沪高铁、郑西客专、哈大高铁……一条条高铁开通运营。2012年12月3日,中国自主研发的“和谐号”新一代高速动车组在京沪高铁路段试车,再次以486.1公里的惊人时速刷新高铁世界纪录。2012年12月26日,世界里程最长的高铁——京广高铁正式全线通车,2014年12月26日,世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁全线贯通,2017年9月21日,世界上高铁商业运营速度最快的高铁——京沪高铁“复兴号”实现350公里时速运营。 伴随着中国的发展强大,高铁十年走过了不平凡的历程,成功开辟了新天地,扩展了人们的生活半径,不仅改变了城市间的距离,也悄悄改变着中国人的生活方式和思维方式,异地置业,跨省上班,双城生活。 (摘编自“中国青年网”,2018年8月2日) 材料二:   2004年,铁道部发布了高速铁路的招标公告。凭借国际大佬的地位,德国西门子向中国开出了“天价”转让费:每列原型车的价格3.5亿元人民币,而技术转让费高达39亿元。此外,他们对标书不响应之处多达50余项。 然而事实证明,西门子显然犯了经验主义错误,此时的中国,早已不是30年前的中国了。他们做梦都没有想到,中国人会不买他们的账——竞标首轮,西门子便被无情地扫地出局。最终,识时务的日本、法国、加拿大公司中标。西门子输得很惨,出局直接导致其股价大跌,谈判负责人引咎离华,在华谈判团成员全部被撤职…… 没有谁会对中国市场视若无睹。一年后,西门子再次参加时速300公里以上动车组的竞标。面对中方给出的更加“苛刻”的竞标条件,西门子不仅将关键技术悉数打包进入标书,技术转让费也从上一轮的3.9亿欧元降到了8000万欧元,并无条件接受中方的技术转让方案和价格方案。 (摘编自《中国经济周刊》对中国铁路专家王梦恕院士的专访) 材料三: 凭借短短约26公里的高铁香港段,香港将于9月23日正式接通2.5万公里的国家高铁网络,从此不再是高铁“孤岛”,得以进一步融入世界第二大经济体市场,共享国家发展红利。   香港特区政府政务司司长张建宗形容,高铁香港段是一条打通香港与内地的全新“大动脉”,标志着香港正昂然迈进一个新里程,“前路尽在掌握,让香港再创先河,展开全速前进的新一页。” 香港中文大学教授宋恩荣认为,香港作为国家最开放的商业城市,如能接通国家庞大的高铁网络,肯定可以提升竞争力。香港是以服务业为主的经济体系,特点是人员往来速度越快,越有利发展。故此,除了与旅游业相关行业外,高铁香港段可以为香港高增值服务业,包括金融服务、地产、贸易及物流业等,带来正面帮助,进而推动香港经济。 港人“北上”就业、投资及创业将越来越活跃,积极融入国家发展大局,这是高铁带给香港经济最大的效益。高铁亦可带动内地民众到香港投资、设立公司分部等,为香港经济增长带来正面贡献。还有人预测,港人通过旅行团、个人游体验高铁快捷便利后,或会逐渐养成“坐高铁”习惯,部分人甚至搬到大湾区居住,这些都是高铁新时代可能带来的改变。 (摘编自“新华网”, 2018年9月19日) 材料四: 2014年6月24日,中国与欧洲国家马其顿签署了出售6列高速列车的协议,这是中国高速列车首次出口到欧洲。同年7月25日,土耳其安伊高铁二期工程通车,这是中国在海外参与修建的首条高铁线路。随着“一带一路”倡议的提出,中国高铁加快了迈出国门的脚步。 进入新时代,开启新征程。随着中国特色大国外交形成全方位、多层次、立体化的外交布局,中国高铁走出去也迎来了良好的外部条件。从国内到国际,由点线到跨洲越洋,共享中国改革发展的红利,搭乘中国列车的便利,已经或者正在成为众多国家的选项和抉择。而中国高铁发展也将以“一带一路”建设为重点,遵循共商共建共享原则,加强创新开放合作。 客观地说,在新的出海征程上,中国高铁还面临不少困难。比如,在国际高铁市场上,隐蔽性或技术性的国际贸易壁垒一直存在。以欧洲为例,中国高铁在进入欧洲市场时必须采用欧洲标准,中国高铁所有的产品设备都要经过欧洲认证,不仅要交纳不菲的认证费用,而且要耗费大量时间和精力。同时,中国高铁“走出去”,有时还面临知识产权方面的阻碍和经验不足的问题。 (摘编自《人民日报?海外版》,2017年10月26日) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.中国高铁不仅推动了中国铁路的发展,更对中国社会产生了积极的、深远的影响。 B.中国高铁进入香港后,加强两地的联系,使之融入了国家发展之中,有利于香港的发展。 C.这十年,中国高铁经历了从无到有、从“请进来”到“走出去”的过程,不断刷新着记录。 D.中国特色的外交布局为高铁走向世界提供了良好的外部条件,有利于中国经济的开放合作。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.材料一以真实的时间、确凿有力的事实,侧重介绍十年来中国高铁的总体发展情况。 B.材料二通过王梦恕院士的介绍,可以看出中国高铁技术学习借鉴和艰难发展的一面。 C.材料三侧重表现中国高铁会给香港在经济、政治、旅游、民生等领域,带来全面的影响。 D.材料四从有利和不利环境两个方面,客观分析了中国高铁走向国际市场所面临的问题。 9.请结合所给材料,以高铁为例谈一谈我国现今的强大带来哪些有利的影响作用。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 吕景初,字冲之,开封酸枣人。以父荫试秘书省校书郎,举进士,历汝州推官,改著作佐郎、知夏阳县,佥书河南府判官,通判并州。 张贵妃薨,有司请依荆王故事,辍视朝五日,或欲更增日。听上裁,乃增至七日。景初言:“妃一品,当辍朝三日,礼官希旨,使恩礼过荆王,不可以示天下。”不报。妃既追册为皇后,又诏立忌,景初力争,乃罢。 嘉祐初,大雨水,景初曰:“此阴盛阳微之诫也。”乃上疏称:“商、周之盛,并建同姓;两汉皇子,多封大国;有唐宗室,出为刺史;国朝二宗,相继尹京。是欲本支盛强,有磐石之安,则奸雄不敢内窥,而天下有所倚望矣。愿择宗子之贤者,使得问安侍膳于宫中,以消奸萌,或尹京典郡,为夹辅之势。” 时狄青为枢密使,得士卒心,议者忧其为变。景初奏疏曰:“天象谪见,妖人讹言,权臣有虚声,为兵众所附,中外为之恂恂。此机会之际,间不容发,盖以未立皇子,社稷有此大忧。惟陛下蚤为之计,则人心不摇,国本固矣。”数诣中书白执政,请出青。文彦博以青忠谨有素,外言皆小人为之,不足置意。景初曰:“青虽忠,如众心何?盖为小人无识,则或以致变。大臣宜为朝廷虑,毋牵闾里恩也。”知制诰刘敞亦论之甚力,卒出青知陈州。 李仲昌以河事败,内遣中人置狱。景初意贾昌朝为之即言事无根原不出政府恐阴邪用此以中伤善良乃更遣御史同讯迁右司谏安抚河北。还,奏比部员外郎郑平占籍真定,有田七百余顷,因请均其徭役,著限田令。以户部员外郎兼侍御史知杂事,判都水监,改度支副使,迁吏部员外郎,擢天章阁待制、知谏院,以病,未入谢而卒。 (选自《宋史》,有删减) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.景初意贾昌朝为之/即言/事无根原/不出政府/恐阴邪用此以中伤/善良乃更/遣御史同讯 B.景初意贾昌朝为之/即言事无根原/不出政府/恐阴邪用此/以中伤善良/乃更遣/御史同讯 C.景初意贾昌朝为之/即言事无根原/不出政府/恐阴邪/用此以中伤善良/乃更遣/御史同讯 D.景初意贾昌朝为之/即言/事无根原/不出政府/恐阴邪用此/以中伤善良/乃更遣御史同讯 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.荫,庇荫,古时指子孙因先代有功勋而受到封赏,“封妻荫子”中的“荫”也有此意。 B.薨,古代称诸侯或有爵位的高官死去为“薨”,也可用于皇帝的高等级妃嫔和所生育的皇子 公主,或者封王的贵族。 C.社稷,社为谷神,稷为土地神。古时君主祭祀社稷,祈求丰收,后来就用社稷来代指国家。 D.枢密使,枢密院的长官。枢密院是管理军国要政的最高国务机构之一,枢密使的权力与宰相 相当。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.吕景初谨守礼制。对于张贵妃丧事辍朝天数的问题,他不像其他官员那样迎合皇帝,而是坚 持自己的看法进言争辩,最终阻止了皇帝有违礼法的命令。 B.吕景初思虑长远。他认为历史上许多朝代,有任命同姓或宗室担任要职的先例,这样能使国 家安如磐石,因此他希望皇帝能学习古人的做法。 C.吕景初顾全大局。狄青为士兵所拥戴,人们又有狄青兵变的议论,吕景初认为国家尚未立皇 子,情势危急,为了国家安全,应将狄青调离京城。 D.吕景初抑制豪强。针对比部员外郎郑平在真定广占农田的现象,他奏请皇帝,要求郑平承担 徭役,并著限田令,用来限制权贵之人的田地。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)有司请依荆王故事,辍视朝五日,或欲更增日。(5分) (2)惟陛下蚤为之计,则人心不摇,国本固矣。数诣中书白执政,请出青。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面这首词,完成下列小题。 西江月 题溧阳三塔寺 [宋]张孝祥① 问讯湖边春色,重来又是三年。东风吹我过湖船,杨柳丝丝拂面。 世路如今已惯,此心到处悠然。寒光亭下水连天,飞起沙鸥一片。 [注]①张孝祥,南宋词人。积极主张收复中原,却屡遭排挤。词中的“湖”即江苏溧阳的三塔湖,湖边有寒光亭。 14.下列对词句的理解和分析,不正确的一项是( )(3 分) A.“问讯湖边春色”写作者重游三塔湖如遇故人,故而问候湖边的春色,表达出词人主动前来探望的殷切心情。 B.“重来又是三年”写出两次游湖相距的时间,表达了故地重游的感慨,而且暗示其间经历了人生的多少波折变幻。 C.“杨柳丝丝拂面”写湖边的柳条被风吹动,拂过脸庞,似乎满含深情,正是注情于物的拟人写法,创造出物我合一的艺术境界。 D.“此心到处悠然”是说自己无论到哪儿总是悠闲安适,表达了词人已经习惯于这种恬淡的生活,游山玩水,不再追求世俗的名利。 15.请从画面描写的角度,对“寒光亭下水连天,飞起沙鸥一片”两句加以赏析。(6 分) (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(每空 1 分,共 6 分) (1)《论语》中曾子认为“士”要胸怀宽广,意志坚定,并解释其原因的句子是 “ , ”。 (2)白居易的《琵琶行》中“ , ”既交代了秋天的背景,又蕴含离别的情绪。 (3)庄子在《逍遥游》中说宋荣子能做到明辨内外、荣辱之境,因此宋荣子才会“ , ”。 第11卷(共80分) 语言文字运用(20分) 17.下列各句中划线词语的使用,全都正确的一项是(3分) ①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强战 争、繁衍生息的漫长历史。 ②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的 社会生活画卷。 ③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎 进中国古代文化研究中。 ④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》 是可以并行不悖的。 ⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我 启示,带我走出困惑。 ⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照 摹照搬。 A.①②④???? ?B.①③⑤???? C.②⑤⑥????? D.③④⑥ 18.下列各句中,没有语病的一句是(??3分?) A.2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显 了奥运新理念,获得了观众的好评如潮。 B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接受过高等教育 的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。 C.小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了正在 奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。 D.在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等为现代性 所遮蔽的人类理想精神的张扬。 19.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分) 我们曾说,中学生初学文言文时?①不要依赖译文。②并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。其实,③肯动脑筋,④不盲目机械地看待译文,⑤,只要译文不是太差,看着译文也无妨。有时候把译文跟注释对照起来揣摩学习,⑥不失为一种可行的方法。 ? ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A / 这 如果 而且 那么 也 B 最好 当然 一旦 / 而且 就 C 一定 也 如果 并且 因此 / D 尽量 / 因为 进而 所以 仍 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处最多字数不超过15个字。(5分) 情商的培养不是一朝一夕的事情, ① 。当前,学校最重要的是培养“独立之思想,健全之人格”的人才,我们除了重视文化课的教育之外, ② ,不仅让他们学到知识,③ ,切实增强他们的承受能力和抗压能力,增强他们的社会责任感,使他们成为有知识、有思想、有担当的年青一代,支撑起国家的希望和未来。 21.下面是疫苗从研发到投入市场的流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。(6分) 四、写作(60分) 22、阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 前不久,微博被“炫富摔”刷屏,帖子内容通常为土豪主人公假装面朝下摔倒在地的照片,摔倒的地点通常是豪车、私人飞机、游艇上,通常会散落出各种奢侈品。随后,“炫富摔”被广大网友效仿,并衍生出了无数版本,其中最吸引人的,是属于普通人的“炫富”时刻,如摄影爱好者摔出了各色零件、消防员摔出了全套消防装备、研究生摔出了堆积如山的考研资料、全职妈妈摔出了全套母婴用品…… 网友纷纷为这些普通人点赞,称他们赋予了“炫富摔”积极的意义。“炫富摔”引发了你怎样的思考?请结合以上材料发表你的观点和看法。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 答案 1. A项。根据第一段“文艺批评显得相对滞后和弱化,甚至出现了一些不良倾向”的内容,可见前后为递进关系。 2. C项。第四段应是立足于文艺批评工作者的道德修养层面。 3. B项。A项,做出正确评论还需要立足中国现实、作品本身等方面的要求。C项,根据第三段“洋为中用”的内容,推知西方理论可产生有益影响。D项,原文的论证角度应为并列关系。 4、C(C项“迷惘人雕像完全没有了冷峻、痛苦和忧伤”这种说法错,文中是“似乎渐渐”。) 5、迷惘人雕像和小鸟是小说中的“边缘人”。(2分)“边缘人”形象的特点:①是社会上弱势群体的象征,无权无势,没有醒目的身份和地位,没有受人瞩目和争抢荣耀的心力和资格。②虽然不被关注,但他们心中同样有爱与忧愁,相互的感情浓厚而真挚。小鸟用歌声来体现它的爱、感激和信任,同时也表达忧愁、饥饿、思念与绝望。迷惘人雕像则是用面部表情和体位的变化来表现他的爱与忧愁。(每点2分) 6、①作者为边缘人的爱情构置了一个周边的社会环境,寒鸦、鸽子和麻雀作为一个对立的群体对边缘人充满敌意。②他们认为迷惘人雕像是魔鬼,不配得到尊敬;他们排斥小鸟,仅仅因为它歌声深情动听。他们饱食终日无所事事,是边缘人爱情悲剧的见证者。③他们对于小鸟的形象塑造的反衬作用。(每点2分) 7. D项。应是使中国高铁加强创新开放合作,而不是中国经济。 8. C项。文中未提及对香港的政治影响,“全面”一词范围过大。 9. ①不断建设运营的高铁线路方便了人们的生活。 ②强大的中国拥有了在国际谈判中的主动权。 ③通过高铁输出等,中国在国际社会的影响力逐渐突显。 (每点2分。其他作答言之成理亦可) 10.(3分)D 11.(3分)C【解析】社为土地神,稷为谷神。 12.(3分)A【解析】“进言争辩,最终阻止了皇帝有违礼法的命令”错误。只阻止了“立忌”,并没有能阻止辍朝七日。 13. (1)有关官员请求依照荆王的旧例,停止上朝五天,有人想要再增加几天。(“有司”“故事”“辍”“或”各1分,大意1分) (2)希望陛下早做打算,那么人心就不会动摇,国家的根本就稳固。多次前往中书省禀明宰相,请求让狄青离开京城。(“蚤”“诣”“白”“出”各1分,大意1分) 14.【答案】D【试题分析】本题考查学生对诗词的综合赏析能力。题干要求选出“对词句的理解和分析,不正确的一项: D项,“词人已经习惯于这种恬淡的生活”错,此句表达的是词人无力改变世事,只能随遇而安、自寻解脱的无奈。故选D。 15.【答案】这两句词描绘了一幅湖水一碧万顷,天水相连,沙鸥自由飞翔其间的辽阔深远而又充满蓬勃生气的画面。词人运用动静结合(点面结合)的手法,使画面生动、意境悠远,与词人“悠然”的情感自然相融。暗寓着词人对世路尘俗的鄙弃憎恶,对返归自然的热切期待。 【试题分析】题干是“请从画面描写的角度,对‘寒光亭下水连天,飞起沙鸥一片’两句加以赏析”,是考查学生赏析诗句能力。题干已经规定了赏析的方向——从画面描写的角度。所以答题时,按照题干要求,首先要抓住词句中的意象,展开联想,把这两句词所描绘的画面用优美的语言描绘出来;然后点明手法以及这种手法的艺术效果;最后阐明词句表达的思想情感。比如本题,“寒光亭下水连天,飞起沙鸥一片”两句通过“亭”“水”“天”“沙鸥”等意象描绘了一幅湖水一碧万顷,天水相连,沙鸥自由飞翔其间的辽阔深远而又充满蓬勃生气的画面。前一句“寒光亭下水连天”是静景,属于整体描绘,后一句“飞起沙鸥一片”是动景,属于具体描写。所以词人运用动静结合(点面结合)的手法,使画面生动、意境悠远,与词人“悠然”的情感自然相融。暗寓着词人对世路尘俗的鄙弃憎恶,对返归自然的热切期待。 16、(1)士不可以不弘毅 任重而道远 (2)浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。 (3)举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮 17.答案C 【解析】 试题分析:本题考查成语。与以往三选一,四选一的考查方式不同,题中给出6?个句子,要求选出3个使用正确的词语,容量有了变化,难度稍大。可以采用排除法,①④使用错误,排除有①④的选项即为正确答案。①举重若轻:举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。使用对象错误。②光怪陆离:光怪:光彩奇异,陆离:色彩繁杂、变化多端的样子。形容形状奇怪,色彩繁杂,中性词(不能用来形容人),也形容事物离奇多变。属于旧词新考。使用正确。③改换门庭:比喻另择新主,另找依靠。使用正确。④并行不悖:同时进行,不相冲突。不合语境。⑤空谷足音:在寂静的山谷里听到脚步声。比喻极难得到音信、言论或来访。使用正确。⑥奉为圭臬:比喻把某些言论或事当成自己的准则。使用正确。 18答案 C 【解析】  A项“获得了观众的好评如潮”句式杂糅。B项“群体、社会、他人”并列不当。D项“阐明了……张扬”谓语与宾语明显不搭配。 19.答案A 【解析】 试题分析:本题考查的是考生正确使用关联词语的能力。考查虚词的使用,这个题目属于近几年来新课标卷都没有涉及过的考点。可能是绝大多数考生复习的盲点,大概会令人错愕。要分析句间的关系和前后关联词的搭配。第二处是针对前一处而言,故使用指示代词“这”。第三处是表示假设,第四处和第三处构成递进关系,第五处与第三处的“如果”搭配使用的关联词是“那么”。依据这样的方式分析即可。 20 答案:①它需要我们坚持不懈地努力。②更要重视对青少年情商的教育。③更要让他们懂得为人处世的道理 21.【解析】本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。示例:疫苗研发包括实验室研制、临床前研究、三期临床研究三步。(2分)疫苗研制成功后,进入生产环节,在2~8冷藏保存的条件下流通,(2分)最后给消费者使用,并作应用研究,以观察上市疫苗的保护效力和安全性。(2分) 22、作文审题 材料涉及的两种“炫富摔”,是两种“皮”同而“瓤”不同的“西瓜”,是两种不同的生活方式、不同的心理机制。写作时是非立场要鲜明,而要想层层深入,就要挖掘现象背后的本质,即富人和普通人“炫富摔”背后的心理和实质,解决“是什么”的问题。然后进一步论证各自或积极或消极的影响,解决“为什么”的问题。接着可以论证我们可以怎么炫、炫什么,解决“怎么办”的问题。 参考立意 一类立意 1.批驳“物质炫富摔”。 2.挖掘普通人“别样炫富摔”的积极意义。 3.剖析普通人“炫富摔”的积极人生态度和意味——爱生活,有自信,精业务,甘奉献,勇担当,爱学习,不拜金……他们平凡而不平庸。 二类立意 1.只停留在所给热点素材表面,笼统地谈物质的富有与精神的贫穷。 2.主张辩证看待普通人的炫富,认为有积极和消极两个方面。 偏跑立意 1.简单联系原材料后就荡开笔墨写责任、勇气、淡泊、坚守、平凡、伟大、贫穷、富有等,文章所举例证和“炫富摔”现象没有任何关联,只是把所给材料当作引子,常被诟病为“贴标签”。 2.抛开“炫富摔”,大谈网络造星、媒体炒作、娱乐至死等话题;抛开“炫富摔”谈平凡或非凡等话题。 3.全盘否定普通人的“炫富摔”,认为是盲目跟风、只为出名、丢人现眼等等。 参考标题 1.最炫“平民摔”。 2.当“炫富摔”遇上“平民摔”。 3.别样炫“富”摔。 4.“炫富”时刻,炫出自我。 5.“炫富摔”,摔出不一样的精彩。 6.“炫富摔”,摔出新风采。 7.“平民摔”胜过“炫富摔”。 …… 范文展示 当“炫富摔”遇上“平民摔” 国外“炫富摔”之风跨入中国大门后,摇身一变,成为了花样翻新的“平民摔”。当“炫富摔”遇上“平民摔”,“炫富摔”黯然失色,“平民摔”光彩夺目。 相比土豪摔出的一地“奢侈”,普通人却摔出了一地“内涵”。 摄影爱好者摔出了各色零件、研究生摔出了堆积如山的考研资料、全职妈妈摔出了全套母婴用品……消防兵摔倒后,他们身边散落的是各种荣誉证书、各种消防用具,身后是他们视为亲人一般的消防车。我们或许不能真切感受到他们平日训练的艰辛、看不到他们付出的汗水,但这些证书和工具,仿佛都在向我们讲述他们背后不为人知的故事。他们晒出了生活的忙碌,但又不乏兢兢业业的坚守;透过图片,我们愈发意识到:没有哪个行业能轻轻松松干好,每一份职业都值得被尊重 相比土豪们无聊奢侈的“炫富摔”,普通人却“摔”得五花八门、多姿多彩。 比如摄影摔、健身摔、潜水摔、吃货摔、旅游摔、宝宝摔、宠物摔、主妇摔、医生摔、考研摔等,不一而足。我们从“土豪摔”的那一跤中,感受到的只有羡慕嫉妒恨,只有富人摆出的阔姿态。而从广大网友的“平民摔”中,我们感受到的却是真实的人生,百味的生活。在西铁宝鸡机车检修厂里,检修工们摔出了各种工作用具——试验台、各种扳手、钳子、螺丝刀。他们穿着工作服摔倒的样子,真的帅极了。“近百件工装工具是检修工们修车的秘密武器,也是他们最值得炫耀的财富。”真正值得炫的东西是什么,金钱?地位?统统不是!只有能给你带来价值感的东西才值得向别人炫。 相比土豪们无聊的“奢侈摔”,普通人却“摔”出了有趣的灵魂。 一位摄影记者摔倒后,身边是电脑、三脚架,还有长长的镜头。摄影记者平时背着它们到处奔波,也许要穿过荒无人烟的戈壁,也许要深入硝烟四起的战地,但为了能拍到一张张真实、准确的照片,他们义无反顾。每天都有艰辛,每天都是趣味,每天都很精彩。镜头中的影像,让人感觉世界都在其中,甚至会产生跟着他们行走天下的冲动。 当“炫富摔”遇上“平民摔”,“炫富摔”黯然失色。“平民摔”记录生活、分享快乐,用戏谑、反讽的形式对抗着拜金攀比的炫富之风,诉说着普通人或酸甜苦辣或清醇甘冽的幸福生活,洋溢着“贫而无谄,富而无骄”的正气。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 155.5KB
  • ID:2-7890629 人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案三 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高一上册

    人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案三 一、语言文字运用(72分) 1. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。 B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。 C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,二人上下其手地将他摁倒,结果人赃俱获。 D.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终地记住自己做过的华丽缥缈的梦,因为现实需要人们不断调整梦想。 2. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A. 在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。 B. 陶渊明早年曾经几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了瓜田李下的田园生活。 C. 抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离职守,久假不归现象,确保了人民群众生命财产的安全。 D. 五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,奋不顾身,表现出高尚的爱国情操和不屈的斗争精神。 3. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全预警机制。 B.季老一生光明磊落、胸无城府,始终都保持了天真纯朴的本性,不求名,不为利,不媚上,不畏权;即使处在政治漩涡中,他也丝毫没有改变。 C.由于国家出台了一系列抑制房价的措施,素有金九银十之称的楼市,交易情况不瘟不火,价格继续僵持,在平淡中迎来了年内最后一个销售的关键期。 D.河南省针对“瘦肉精”的问题,明确规定了畜牧、商务、工商、食品药品、公安等相关部门的职责,要求各行其是,形成合力。 4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( ) ①自元朝开始,欧洲航海家屡次想打通东方航路,是因为当时的中国繁荣富强就像磁石吸引着欧洲商人。如今,中国的发展让欧洲对中国人不得不再次_________ 。 ②假期中,中小学生参加各样的补习班,导致学生厌学情绪加重。不少家长对此也很无奈,说,如果不参加老师的补习班,老师会对孩子________ ,得不偿失啊! ③西汉文、景时期的中郎将郅都,为人正直忠勇有度,办事公正,执法时不避贵戚,以至于列侯宗室看见郅都皆___________,号曰“苍鹰”,比喻他执法异常凶猛。 A.刮目相看 侧目而视 另眼相看 B.刮目相看 另眼相看 侧目而视 C.侧目而视 另眼相看 刮目相看 D.另眼相看 刮目相看 侧目而视 5.依次填入下列各句中横线处的成语,最恰当的一项是 ( ) (1)水在流淌时是不择道路的,树在风中摇摆时是自在的,它们都懂得 的道理,所以它们是快乐的。 (2)“择校热”最大的弊端是教育资源分配不均,一些骨干教师为了提高待遇“跳龙门”,对那些师资力量本不雄厚的普通学校而言,无异于   。 (3)足球比赛正在激烈进行着,只见一个防守队员快步赶上,抱住对方进攻队员的肩膀,从后面强行揪倒对方,而裁判却对此 。 A. 安之若素 雪上加霜 熟视无睹 B. 随遇而安 釜底抽薪 视而不见 C. 随遇而安 雪上加霜 视而不见 D. 安之若素 釜底抽薪 熟视无睹 6. 下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ( ) ①中国封建社会近三千年的历史,王朝更迭,内乱外扰,政治局面一直风雨如晦,很少有光风霁月的时候。 ②红地毯的最高潮来自于压轴明星赵雅芝和夫君的亮相,赵雅芝依旧美艳照人,夫妇俩一唱一和,羡煞旁人。 ③在“朗读者”第七期节目中,让我记忆深刻的是曹文轩,他向我们娓娓道来与故乡、父亲告别的情景。 ④与同时期那些名噪一时的作品相比,他的作品无重大、敏感的主题,并未立即产生大的轰动,显得过于平静。 ⑤《人民的名义》中李达康书记的饰演者吴刚以精湛的演技,挥洒自如地演绎着剧本中的角色。 ⑥朝鲜的三次核试验引发了国际社会的广泛关注,日、韩、美紧急应对,致使半岛局势陷入不绝如缕的境地。 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥? 7. 下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是( ) ①现在患多动症的孩子越来越多,有的父母觉得这是“过度诊断”,医生只是在危言耸听,也许孩子只是太好动,让他们多运动就好了,菲尔普斯就是个例子。 ②在办公楼施工现场,满眼望去,到处是热火朝天的施工景象,施工方相关负责人告诉记者,为了保证顺利完工,工人们两班轮换,不停施工。 ③研究表明,WIFI发射器的辐射极小,且随距离不断减弱,一米外的辐射值就已微不足道。不过,还是建议将发射器放置在离床头1米范围之外,不用时尽量关闭电源。 ④肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,而中国的肥胖现状更是严霜烈日。世卫组织的最新报告显示,在我国现有近9000万肥胖者,这一数字已超越美国居世界首位。 ⑤影片《湄公河行动》取材于当时惊天动地的“10·5湄公河跨国大案”,故事环环相扣、扣人心弦。其中,一场警察扮成商人与毒枭之间过招的戏码看得人惊心动魄。 ⑥1917年,时任北大校长的蔡元培起用当时只是崭露头角的鲁迅先生设计北大校徽,可谓是慧眼识珠。鲁迅虽有忐忑,但交上的设计让蔡元培连声叫好,这一基本设计也沿用至今。 ①②⑥ B.①④⑤ C.②③④ D.③⑤⑥ 下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①创建全国文明城市,是全市人民的殷切期盼,是我们不达目的誓不罢休的奋斗目标。要实现这个目标,工作中就要瞻前顾后,进一步完善体制机制建设。 ②张謇的《家诫》既不是自己所撰,也不完全照搬古人,而是对古代名人家诫进行辑录与凝练,最终形成的别开生面的教子书。 ③在高三学生经验分享主题班会上,学霸李华向同学们介绍了自己在复习应考方面的一得之见,同学们听后表示受益匪浅,对下一阶段复习充满了信心。 ④我们要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,始终把改革创新作为江西实现加快发展的终南捷径,不二法门。 ⑤中方认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,水到渠成地加以推进。 ⑥回想大概几年前,一些地方政府也曾推出过共享单车。然而由于管理措施不到位,这些共享单车大多销声匿迹。 A. ①②④ B. ①③⑥ C. ③⑤⑥ D. ②④⑤ 9. 下列句子中没有语病的一项是( ) A.鲁迅的一生是伟大的、不朽的,创作了大量的杂文,影响了几代人,是我国现代文学的奠基人。 B. 1932年,建水紫陶作为中华民族的文化使者,远赴大洋彼岸的“巴拿马世界博览会”,凭据古拙雄壮、文韵盎然的典雅气度和铿锵若磬、质明如镜的丰姿华彩征服了世界。 C.刚开始,他们靠从家乡出发时自带的食品、矿泉水、方便面等填肚子,后来因水土不服,很多队员出现拉肚子、发烧等症状。 D. 当前,学生在学习过程中所缺乏的,一是自学意识不强,二是课堂学习效率不高。 10. 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.从日本处理包括中国在内的周边邻国的领土主权争端中,我们看不出日本对过去的侵略战争和殖民统治有丝毫的悔意。 B.最新宣传片《大美开封》以全新的视角、唯美大气的制作风格,再现了古都昔日的繁华盛景和今天“外在古典、内在时尚”的魅力。 C.专用发票打印要求比较严格,打印内容一定要在发票制定范围内,其中密码区的内容必须在规定的框区内,超出框外的内容是无法通过认证的。 D.眼镜落上灰尘,不少人用眼镜布擦拭,专家表示不认同这一做法,因为多数眼镜布价低质次,纤维间隙较大,擦拭眼镜只会适得其反。 11. 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.“去中国化”是很悲哀的,因为我们是中国人,所以说我们理当坚持的只能是中国的文化价值观,何况中国的文化价值观并不差。 B.汉学家认为中国文学锦衣夜行,有客观因素,比如语言障碍;也有主观原因,比如说一些先人为主的阅读成见阻碍了对中国文学的接受。 C.青少年研究中心调查显示,未成年人群体面临巨大的安全隐患,根本原因是没有树立起未成年人的特殊保护、优先保护原则所致。 D.购包装纸箱浪费惊人,建立一个由政府主导的回收体系,提高消费者的环保意识,可以大幅提高纸箱回收利用效率,减少浪费。 12.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在说书这一行,单田芳可谓世家出身,父亲母亲都是书曲艺人。他将这门艺术发扬光大,不仅成为当代“评书四大家”之一,更创下了“凡有井水处,皆听单田芳”的声名。 B.据法新社布里斯班11月16日电,对于南中国海的岛礁领属争端问题,奥巴马再次否认美国没有有意遏制中国的崛起,但强调中国应当成为世界舞台上负责任的大国。 C.针对教育资源非均衡分布的情况,教育部提出“就近入学”,本意是为了促进教育公平,然而始料未及的是学区房竟然疯狂上涨,“就近入学”大有“价高者得”的趋势。 D.在东北作家群中,萧红被认为是最具艺术才情的作家。由于凄美的爱情故事和充满传奇色彩的人生经历使她成为研究热点,电影《萧红》将她的人生故事搬上了银屏。 13. 下列语句中,没有语病的一句是( ) A.诈骗分子在冒充各大银行套取事主银行卡密码后,事主才意识到账户被盗,但是为时已晚,账户里的钱被一笔笔地迅速转走。 B.莫言的作品充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,建构了独特的主观感觉世界,带有明显的“先锋”色彩,被归类为“寻根文学”作家。 C.《战狼Ⅱ》的热映启示我们,世界正在奖励认真的人,拍好主旋律电影不是打上“主旋律”的旗号就万事大吉,正确的打开方式仍然是用心制作。 D.10月1日,近10万名群众在天安门广场观看国庆升旗仪式,现场放飞了一万多只白鸽送出美好祝福。 14.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A. 读诗有三忌:一忌不可囫囵吞枣,看不细致;二忌不要管中窥豹,挂一漏万;三忌不能天马行 空,随意注解。 B. 中央电视台“今日说法”栏目将推出七期特别节目,目的就是要加强对未成年人的安全教育,增强他们自救自护的法律意识。 C. 李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范。 D. 3月5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神, 参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市”。 15.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,蕴涵着我国人民独特的生活情调和审美趣味,散发着迷人的魅力。 B.年仅22岁的正教授级研究员刘路3月31日前去北京大学百年讲堂,领取了凤凰卫视授予的“影响世界华人”奖杯。 C.中国印章已有两千多年的历史,它由实用逐步发展成为一种具有独特审美的艺术门类,受到文人、书画家和收藏家的推崇。 D.“新生代农民工”自从被列入政府重点关注的对象之后,各级政府积极行动,将关心新生代农民工成长作为新一年度的工作重点。 16. 下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 香港回归20年来,我们一直秉承保证供应、价值稳定为宗旨,遇到水灾、风灾也会千方百计去维持香港肉食市场的稳定。 B. 针对抽检中发现的不合格产品,浙江等省食药监局责令网络食品交易平台立即采取将这些不合格产品下架。 C. 菲律宾、印度尼西亚和马来西亚三国外长等高官,研究联合反恐战略以共同应对地区恐怖分子猖獗的态势。 D. 号贩子拿到专家号后,转手就以1500-2000元的价格将专家号高价卖出,每个专家号的利润高达上千元以上。 17.下列各句中,表达得体的一句是( ) A.今年高考刚结束,一外地老师就发来微信:向您垂询一下,您觉得全国卷第21题考的是逻辑问题还是语言准确? B. 乡镇庙会上人山人海,街道上几乎水泄不通,突然一位中年男子高喊着:“借光,借光!”神色匆匆地往乡政府跑去。 C.吴阳要向导师请教如何写研究生论文,导师开门请人,吴阳说:“我不能久坐,半小时后我还有事,恐怕要失陪了。” D.真是抱歉,家弟放学时边走边踢球,不小心打坏了您的车灯,请您原谅,我一定照价赔偿,并教育他不要在路上踢球。 18. 下列各句中,表达得体的一句是( ) A. 公司经理给开发部门开会时说:“我们要借重自己在市场上关于投资的专业知识,来发现不同领域的投资方向,已达到公司多元化经营的目的。” B. 毕业之后,我一直感念您的化育之恩,值此教师节之际,谨祝恩师节日快乐。 C. 贵店后日开张大吉,请您放心,无论多忙,到时我都一定会拨冗前往祝贺。 D. 我的一个多年不见的学生,给我捎来了他家乡的土特产,我不好推辞,只好笑纳。 19. 下列各句中,表达得体的一句是( ) A.因为接到临时任务,我今日无法光临贵府的宴会,对此深表歉意,同时托舍弟带去薄礼一份,还请笑纳。 B.朋友远在大山支教,那里风景秀美,他常常给我寄当地的风景照,一年时间我己经惠存了上百张照片。 C.感谢老师对学生的爱护,但如今找工作很不容易,还请老师鼎力相助,若能得一枝之栖,我就十分满足了。 D.朋友远道而来,主人由于没有计划好时间而没能及时出门迎接,深感抱歉,见到朋友便说:“久违,久违了。” 20.下列各句中,表达得体的一句是( ) A. 小华同学千万不要丧气,困难只是暂时的,如你需要指点的话,我一定不吝赐教。 B. 重阳佳节将至,我代表家父、家母真诚邀请伯父、伯母在适当的时间到寒舍做客。 C. 火车晚点了,不敢劳动大驾到车站迎接,各位只须在家恭候即可,我们马上就到。 D. 我家昨晚在本小区丢失小花狗一只, 如有收留或发现线索者, 请马上送还主人。 21. 下列选项中,全都得体的一项是( ) △邱明是小有名气的画家,朋友郭东迁新居后,请他为客厅背景画一幅画,邱明画好后,在画上落款:“……郭东先生 。”(①指教②惠存③雅正) △高三16班蒋同学表现优秀,成绩突出。蒋同学受年级邀请,在大会上为全年级同学交流学习经验,在发言结束时,蒋同学致谢说:“谢谢大家 。”(④倾听⑤聆听⑥垂听) △请别人给自己方便,或者向人询问时,最恰当的表达是: 。(⑦赏光⑧借光⑨沾光) ①⑤⑦ B.③⑤⑨ C.②⑥⑧ D.①④⑦ 下列各句中,表达得体的一句是( ) A. 班干部改选,小明被选为班长后发表感言:“感谢大家的支持,我乐意为大家效犬马之劳。” B. 两位青年写作爱好者将自己的作品送给杨教授,并请他在拜读之后对作品中存在的问题进行具体指导。 C. 您老是知名的教育家、文学家,当我得知忝列门墙之时,心中狂喜。 D. 欣闻拙作已获贵社审核通过,我明日于百忙之中前往贵社商讨一切出版事宜,请予安排相关工作人员接洽。 23.下列各句中,表达准确得体的一句是( ) A.某中学校团委下发的一则通知:“请各班班长在十二月一日下午四点半准时来参加艺术节歌唱比赛抽签,不得缺席。” B.某大型企业的广播稿:“工会提议用看望一线劳动者的方式过“五一”,送上慰问品,群众积极响应,没有一点异议”。 C.某同学的寻物启事:“本人昨日不慎于学校荷塘边遗失阿伦特《反抗平庸之恶》一书,期盼拾得者璧还原物,不甚感激!” D.某大学的一份邀请函:“特邀您作为嘉宾莅临我校校园戏剧节,相信您会观赏到极具我校特色的演出,敬候您的光临。” 24. 下列句子表述得体的一项是( ) 小王同学站起来说:“陈教授刚才那翻话是抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。” 编辑部李老师郑重回一封信给该书作者,其中写道:“现将先生的大作付梓,以就正于读者。” 这次校庆承蒙贵集团慷慨解囊,鼎力相助,取得圆满成功,他日有托,本人定当投桃报李,全力相助。 D. 李先生,请告诉我您的电话号码,以便我遇到不明白的地方时向您见教。 二、文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成25--28题。 王涣字稚子广汉郪人也父顺安定太守涣少好侠尚气力数通剽轻少年晚而改节敦儒学习《尚书》读律令略举大义 为太守陈宠功曹,当职割断,不避豪右。宠风声大行,入为大司农。和帝问曰:“在郡何以为理?”宠顿首谢曰:“臣任功曹王涣以简贤选能,主薄镡显拾遗补阙,臣奉宣诏书而已。”帝大悦,涣由此显名。州举茂才,除温令。县多奸滑,积为人患。涣以方略讨击,悉诛之。境内清夷,商人露宿于道。其有放牛者,辄云以属稚子,终无侵犯。在温三年,迁兖州刺史,绳正部郡,风威大行。后坐考妖言不实论。岁余,征拜侍御史。永元十五年,从驾南巡,还为洛阳令。以平正居身,得宽猛之宜。其冤嫌久讼,历政所不断,法理所难平者,莫不曲尽情诈,压塞群疑。又能以谲数发擿奸伏。京师称叹,以为涣有神算。元兴元年,病卒。百姓市道莫不咨嗟。男女老壮皆相与赋敛,致奠醊以千数。涣丧西归,道经弘农,民庶皆设盘案于路。吏问其故,咸言平常持米到洛,为卒司所钞,恒亡其半。自王君在事,不见侵枉,故来报恩。其政化怀物如此。民思其德,为立祠安阳亭西,每食辄弦歌而荐之。延熹中,桓帝事黄老道,悉毁诸房祀,唯特诏密县存故太傅卓茂庙,洛阳留王涣祠焉。自涣卒后,连诏三公特选洛阳令,皆不称职。永和中,以剧令勃海任峻补之。峻擢用文武吏,皆尽其能,纠剔奸盗,不得旋踵。一岁断狱,不过数十,威风猛于涣,而文理不及之。峻字叔高,终于太山太守。 (选自《后汉书·王涣列传》) 25、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少好侠/尚气力/数通剽轻少年/晚而改节敦/儒学习《尚书》/读律令/略举大义/ B.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少好侠/尚气力/数通剽轻少年/晚而改节/敦儒学/习《尚书》/读律令/略举大义/ C.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少/好侠尚气力/数通剽轻少年/晚而改节敦/儒学习《尚书》/读律令/略举大义/ D.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少/好侠尚气力/数通剽轻少年/晚而改节/敦儒学/习《尚书》/读律令/略举大义/ 26、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.豪右,指旧时的富豪家族、世家大户;汉代以右为尊,所以习惯上称为“豪右”。 B.顿首,即以头叩地而拜,是古代交际礼仪;又常常用于书信、表奏中作为敬辞。 C.茂才,即秀才,东汉时为避光武帝刘秀名讳,改为茂才,后世有时也沿用此名。 D.京师是古代京城的通城,现代则称为首都:“京”“师”单用,旧时均可指国都。 27、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3分) A.王涣初入仕途,才干受到赏识。他在太守陈宠手下担任功曹,遇事敢于决断;陈入朝为大司农,回答皇上询问时褒奖他善于简贤选能,王由此得以显赫。 B.王涣扫除积弊,境内风清气正。他担任温县县令,以谋略清铲除奸猾之徒,世面清平,商人露宿于道;升任兖州刺史后,又依法整肃下属部门,极有声威。 C.王涣办案严谨,治事宽猛相济。他对于疑难案件以及法理南平者,探寻本来面目,尽力还以公正;又能够揭发奸隐之事,深受外界称叹,被誉为有神算。 D.王涣政绩卓著,后任难以比肩。他死于洛阳令任上,皇上下令特选其继任者,均不称职;后来选用任俊,任充分发挥文武属吏才干,仍然忙得无法分身。 28、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)民思其德,为立祠安阳亭西,每食辄弦歌而荐之。 (2)一岁断狱,不过数十,威风猛于涣,而文理不及之。 三、名篇名句默写(9分。每空1分) (1)毛泽东《沁园春·长沙》“ , ”用夸张手法写出了劈波斩浪的气魄。 (2)在《荆轲刺秦王》中,“ , ”描写了前来为荆轲送行的人听到高渐离和荆轲慷慨悲歌后的反应。 (3)《荆轲刺秦王》易水诀别中,荆轲悲壮的唱词是: , 。 (4)《过零丁洋》中表达作者不畏身死,誓将舍身报国的精神留于史册、传扬于后世的千古名句是: , 。 (5)《鱼我所欲也》文中全篇的中心论点的句子是: 。 答案 一、语言文字运用(72分) 1.B闻过则喜:听到别人批评自己的缺点或错误,表示欢迎和高兴。指虚心接受意见。(A项,芝兰玉树:比喻有出息的子弟。形容对象错了。C项,上下其手:比喻玩弄手法,串通做弊。褒贬不当。D项,从一而终:丈夫死了不再嫁人,这时旧时束缚妇女的封建礼教。形容对象错了。) 2.D奔走呼号:指一面奔跑,一面呼唤。形容处于困境而求援。 (A项,巧舌如簧:指舌头灵巧,象簧片一样能发出动听的乐音。形容花言巧语,能说会道。B项,瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的场合。C项,久假不归:原指假借仁义的名义而不真正实行,后指长期借用而不归还。) 3.B胸无城府:形容待人接物坦率真诚,心口如一。(A项,望文生义,沧海:指大海;横流:水往四处奔流。海水四处奔流。比喻政治混乱,社会动荡。C项,用错对象,指戏曲不沉闷乏味,也不急促,恰到好处。D项,不合语境,按照各自认为对的去做。比喻各搞一套。) 4.B(三个词都指用不同的眼光看人,“刮目相看”侧重指好的一方面,用于①;“另眼相看”指不能公正待人,用于②;“侧目而视”形容畏惧或不满,用于③。) 5.C(“安之若素”指处于困境仍能跟往常一样。“随遇而安”强调能适应任何环境。“雪上加霜” 雪上还加上一层霜。比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。“釜底抽薪”把柴火从锅底抽调。比喻从 根本上解决问题。 “熟视无睹”强调看的次数多。“视而不见”既可指看到的次数多,也可以是 只看到过一两次。) 6.C (②③⑤错误。②一唱一和:贬义词,与语境不符。③“娓娓道来”不能跟宾语。⑤挥洒自如:形容书写作画运笔自如,不受拘束,也用来形容写文章流畅洒脱。挥:挥动笔杆。洒:洒墨。①④⑥正确。①光风霁月:光风,雨后初晴时的风;霁,雨雪停止。又作“霁月光风”。形容雨过天晴时风清月明的景象。比喻开拓的胸襟和坦白的心地,也比喻太平清明的政治局面。④名噪一时:名声传扬于一个时期。噪:群鸣。褒义词。⑥不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。) A(微不足道:足,值得;微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。与此句语境不合,此处宜用“微乎其微”。严霜烈日:比喻艰苦环境下的严峻考验或经受此考验的刚毅节操。亦作“烈日秋霜”、“秋霜烈日”。与此句语境不合。惊天动地:形容声音特别响亮,也形容声势浩大或事业伟大。与此句语境不合。危言耸听:危言,使人吃惊的话;耸,惊动。指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动。热火朝天:形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。慧眼识珠:慧眼,佛教所说的“五眼”之一。今泛指敏锐的眼力。称赞人善于识别人才。) C(试题分析:①瞻前顾后:看看前面再看看后面,形容做事以前考虑周密谨慎,也形容顾虑过多,犹豫不决。使用正确。②别开生面:另外开展新的局面或创造新的形式。使用正确。③一得之见:一点点肤浅的见解。用于此处谦敬失当。④终南捷径:求名利的最近便是门路。也比喻达到目的的便捷途径。使用正确。⑤水到渠成:水流到的地方自然成渠,比喻条件成熟,事情自然成功。该成语不能作状语,此处用法不当。⑥销声匿迹:不再公开讲话,不再出头露面。形容隐藏起来或不公开出现。使用对象错误。) B (A暗换主语,“创作了大量的杂文,影响了几代人,是我国现代文学的奠基人”几句的主语应该是鲁迅,而不是“一生”;C、并列不当,“食品”包括“方便面”,在并列词语中存在包含关系; D、“不强”、“ 不高” 多余且矛盾) D A成分残缺,应在“处理”后加“与”;B搭配不当,把“和”删去,并在“今天”前加“散发出”;C不合逻辑,“超出框外”可改为“超过边框”。 A(B“对中国文学的接受”缺少主语,应加上“外国人”;C“根本原因……所致”杂糅;D“提高……意识”搭配不当,应为“增强……意识”。) 12.A (B项,否定不当,当为“奥巴马再次否认美国有意遏制中国的崛起”。C项,搭配不当,“学区房”不能“疯狂上涨”,当改为“学区房价格竟然疯狂上涨”。D项,“由于”使主语隐藏,要把“由于”去掉。) 13.C (A.中途易辙。B.“莫言的作品……被归类为‘寻根文学’作家”搭配不当。D.“现场放飞了一万多只白鸽送出美好祝福”句式杂糅。) 14.B( A否定不当。C主语“李明德”和宾语“单位”搭配不当。把“单位”改为个人。D项成分残 缺,在“学雷锋”前加上“开展”或“参与”。) 15.A(B项,表意不明,“前”既可表示以前之意,又可表示前往之意;C项,成分残缺,可在“审美”后加“价值”;D项,语序不当,应将“自从”调至“新生代农民工”前。) 16.C (A项,句式杂糅,可把“为”改为“的”,或把“秉承”改为“以”。B项,成分残缺,少宾语,可在“下架”后加“的措施”;或成分赘余,去掉“采取”。D项,语意重复,可去掉“上千元”中的“上”或“千元以上”中的“以上”) 17.B(A项,垂询:敬辞,称别人对自己的询问。句中应改为“请教”。B项,借光:用作向人询问或请人给予方便的客气话。使用正确。C项,失陪:客套话,表示因故而不能陪伴对方。多指中途先走。“失陪”一词本身使用没问题,但学生吴阳本是去向导师请教的,反而搞得像是导师耽误他的时间似的,这就很不得体。D项,家:用于对人称呼比自己年长的家人,如家兄、家父。句中应改为“舍弟”。舍:谦辞,用于对别人称呼自己的辈分低的或同辈年纪小的亲属,如舍侄、舍弟。) 18.B(本题主要考查语言表达。A项,“借重”,多用作敬辞,指借用他人的力量。C项,“拨冗”,客套话,请对方推开繁忙的事务,抽出时间(做某件事)。D项,“笑纳”,客套话,用于请人收下自己的礼物。 19.C (A项“光临”是敬辞,指对方到来。B项“惠存”是敬辞,意思是请保存,多用于赠人照片、书籍时所题的上款。D项“久违”一般用作久别重逢的客套,此处结合语境应该用“失迎”。) 20.B(A.“指点”“不吝赐教”不妥,C“恭候”不当,D“马上送还”有强迫命令的口吻。) 21.C①指教:指点教导,多用作请别人提批评意见的套语。②惠存:敬词,意思是请保存,多用于赠人照片、书籍等时所题的上款。③雅正:敬辞,把自己的诗文书画送人时,表示请对方指教。把自己的画作送给别人留存,故“惠存”最得体。④倾听:认真听取。⑤聆听:敬词,认真仔细地听,多用于下级对上级、小辈对长辈,且主要用于书面语。⑥垂听:敬词,俯听,倾听,多用于感谢对方倾听。指感谢大家听自己的发言,故“垂听”最得体。⑦赏光:用于请对方接受自己的邀请,接受自己的意见。⑧借光:用于请人让路或问事。⑨沾光:依靠某人某事得到好处。指请别人为自己行方便,故“借光”最得体。本题应依次填入“惠存”“垂听”“借光”,与C项相符。综上,本题答案为C项。 22.C(A项“犬马之劳”改为“尽心尽力,做好工作”;B项“拜读”改为“阅读”;D项“于百忙之中”改为“再忙也会抽空”。) 23.D (A项没有说清楚抽签的地点;B项因为是广播稿“没有一点异议”,可能理解为“没有一点意义”,造成听者混淆;C项“璧还原物”,敬辞,用于归还原物或辞谢赠品,“璧”敬称对方的东西。) 24.C A项中,抛装引玉:抛出砖头,引来白玉。用没有价值的事物引出有价值的事物之意,比喻用粗线、不成熟的意见引出别人高明、成熟的意见。也是一种自谦的说法。在这一句中用于陈教授显然不恰当。B项中,就正,请求指导纠正,用于第一人称时的谦虚说法。前半句说先生大作,后又以先生的口气向读者说话,犯了人称混乱的错误。D项,“见教”,称对方指教自己,这里应该为“请教”。 二、文言文阅读(19分) 25、【答案】B 【解析】本题考查文言文断句能力。解答时抓住句子中的重要名词和虚词,根据其在句子中充当的成分和在句子中所起到的作用,可以判断出断句的正确划分。前四个断句相同,四个选项的第一个区别在“涣少好侠”,翻译为“王涣年少时喜好游侠”更为通顺,排除C、D。根据对仗的原则,“敦儒学/习《尚书》/读律令”形成动宾结构,故选B。 【答案】D 【解析】本题考查了解并掌握常见古代文化常识的能力。对于文化常识,应该熟记,注意容易设错点。“师”单用,不可指国都,一般指老师、军队。 27、【答案】D 【解析】本题考查对文章内容的理解概括。D项,原文说“元兴元年,病卒”, 未点明是“死于洛阳令任上”。 28、(1)百姓思念王涣恩德,在安阳亭西为他建造祠堂,每到进食时就奏乐歌咏而祭祀他。 (2)一年间的断案,不过几十件,声威超过王涣,而在条理方面比不上他。 采分点:(1)“为立祠安阳亭西”为省略句、状语后置句,正常语序为“于安阳亭西为之立祠”;“弦”为名词作动词,弹奏、奏乐;“荐”,根据上下文意推断为“祭祀、进献”。 (2)“一岁”译为“一年”;“狱”为案件;“不过”古今异义,不超过;“文理”为条理。 三、名篇名句默写(9分,每空1分,错字、漏字不给分) 29.(1)到中流击水,浪遏飞舟 (2)士皆瞋目,发尽上指冠 (3)风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还! (4)人生自古谁无死,留取丹心照汗青 (5)舍生而取义者也。 【参考译文】: 王涣,字稚子,广汉郪人。父亲名顺,安定太守。年少时喜好行侠仗义打抱不平,崇尚力气和武艺,与强悍轻捷的少年交往频繁。后来才改变了自己的志向,钻研儒学,学习《尚书》,研读律令,大体明晓了这些书典的主要旨义。他担任郡太守陈宠的功曹后,对自己的职责认真负责,敢于决断,即使对豪强大户也决不留情。陈宠因而名声大震,被提升到朝中任大司农。汉和帝问他:“你在郡中是用什么办法治理政务的?”陈宠叩头回答说:“臣任用功曹王涣,让他选拔有才能的人处理各种事物;又让主簿镡显弥补纠正有漏洞的地方,我不过是奉命宣读皇上您的诏书罢了。”和帝十分高兴。王涣从此后开始知名。州里举荐王涣为茂才,并让他做温县县令。温县境内有很多奸猾之徒胡作非为,长期以来成了当地人的大患。王涣采取策略加以讨伐打击,把他们全都杀了。县境内安定太平,有的商人就在外面停宿。其中有放牛的人,都说自己是王涣的属下,始终没有人敢侵犯。王涣担任了三年温县县令后,升为兖州刺史,他严格地纠察鄙州所属郡县,声名大震。后来由于考核妖言不实而被定罪免官。一年多后,又被征召任命为侍御史。永元十五年。王涣随从皇帝南巡,返回后被任命为洛阳县令。他严格要求自己,办事清平公正,处理案件也宽严得当。其中那些含有冤情,长期告状,而历届官府所不能判决、按法律情理难以彰明、人们难以信服的案件,王涣无不弄清真伪,清除大家的疑点。同时他还用巧妙的办法,多次揭发和暴露隐密的坏人坏事。京城的人都称颂叹服他,认为王涣有神仙一样的智慧和妙算。元兴元年,王涣病死。百姓在市中和路上没有不叹息的。男女老少都共同集资,前去祭奠酿酒,多达数千人。王涣的灵枢向西运回家乡,路过弘农县,老百姓都在路旁摆设盘、碗加以祭奠。官吏问这样做的缘故,老百姓全都说平常带米到洛阳,被士卒衙门所盘剥,经常要损失一半,自从王涣任洛阳县令,不再有官吏掠夺侵扰的事情了,所以来祭奠以报答他的恩情。王涣的政治教化令人怀念感激达到这样的地步。人民思念王涣的恩德,在安阳亭西边为他建立一座祠堂,每餐都要伴着礼乐献上祭品。延熹年间,桓帝喜好黄老之术,将各种祭祀的处所全部毁掉,只特别留下诏密县保存已故太傅卓茂的祠庙,洛阳保留王涣的祠庙。自从王涣死了以后,皇帝连续下诏给三公令他们挑选洛阳令,都不称职。永和年间,急切下令勃海任峻补任洛阳令。任峻提拔任用文武官吏,都各尽所能,纠察捉拿奸盗,一刻也没有空闲,一年断案,不过数十件,威风远超王涣,但条理不如他。任峻字叔高,在太山太守任上去世。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 129.5KB
  • ID:2-7890610 人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案12 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高一上册

    人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案12 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 把时间变成历史 李拯 阅读历史,有这样一个引人深思的问题:在古代中国,挑战中华文明的游牧民族,为什么大多反而被中国文化所“内化”?一个很有启发性的答案是,中国文化有着由文明定义的“历史叙事”,相对而言,游牧民族则只拥有自然流动的时间。这启示人们,时间自在自为地流逝,唯有通过人类文明,才能变成具有人文刻度的历史。 天地玄黄,宇宙洪荒,如果缺少人的行动与奋斗,时间只是“逝者如斯夫”的自然变化。马克思说过,“整个所谓世界历史不外乎是人通过人的劳动而诞生的过程,是自然界对人来说的生成过程”。可以说,正是人类生生不息的奋斗,才把匀速流动的时间,变成有着起伏快慢和生长节奏的历史,从而建构起一个前后相续、薪火相传的“意义的世界”。 而作为世界上唯一未曾中断、在几千年时间跨度里保持了连续性的文明体系,中国比其他国家更加注重“历史意识”。我们的时间之轴,可说被一系列伟大的历史事件所标定。比如说,秦统一中国,既证明了大一统的可能性,也让大一统成为中国历史的主流叙事和预设模式;再比如说,前段时间举国纪念长征胜利,正是因为80年前那场史诗般的征途,为现代中国走出了一条开阔的道路。一代代人的接续奋斗,就像锋利的铧犁一样,在时间的荒原里开垦出历史的田垄,由此哺育着文明的生长繁荣。 时间一旦变成历史,就不仅关乎过去,更意味着向未来的延伸。博尔赫斯在其小说名篇《小径分叉的花园》里,用“小径分叉”来比喻时间的分叉,因为“时间总是不断地分叉为无数个未来”。其实,时间分叉只是形象的文学修辞,时间不会自动分叉,而恰恰是人类的奋斗,才让未来具有可以期待的无限可能性。在人类历史上,无论是恺撒的“我来,我见,我征服”,还是哥伦布发现新大陆,抑或是牛顿提出三大定律,正是人类对未来可能性的不懈追求,才不断把无声的时间变成激动人心的历史。可以说,失去了可能性,未来就不再值得期待,历史就不再值得创造,剩下的只是自然时间的无谓流动而已。 因此,在历史的语境中,未来不再只是未曾到来的时间,而是等待着人们去创造的无限可能性。而实现未来的可能性,这本身就是在创造历史。在这个意义上,把时间变成历史,就具有了深刻的时代意义和现实意义。 今天的中国,正在进行着把现代化与10亿级人口规模相结合的伟大事业,始终在“向着一个无人能够预言的未来前进”。中国的发展已经改变了西方教科书上的固有模式,而中国的未来也将给现代文明带来更多可能性。正是这种可能性,让外媒用“激动人心”来形容中国的发展;也正是这种可能性,向所有人展现了创造历史的开放性。对于这个时代的中国人,在改革发展的宏大叙事中加上自己的一笔,既是在赢得未来,更是在创造历史。 过去孕育着“以往知来,以见知隐”的经验和知识,而未来则蕴藏着无限的可能性。未来的可能性不会被取消,历史更不会被终结。今天的中国有了这样的底气:我们不仅善于书写历史,而且勇于创造历史。最为重要的是,我们仍然葆有把时间变成历史的激情和能力。 (摘编自夏建平《当谈流行音乐时我们在谈什么》,有删改。) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.在古代中国,挑战中华文明的游牧民族,大多反而被中国文化所“内化”,这个问题引人深思,本文提供的答案也很有启发性。 B.中国文化相对游牧民族有着由文明定义的“历史叙事”,自在自为流失的时间只要通过人类文明,就能变为具有人文刻度的历史。 C.人类在构建起前后相续、薪火相传的“意义的世界”后,就把匀速流动的时间变成了有着起伏快慢和生长节奏的历史。 D.中国比其他国家更加注重“历史意识”,使得中国成为世界上唯一未曾中断的、在几千年里保持连续的文明体系。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章首段提出河题,自问自答,引导人们思考时间与历史之间的关系。 B.文中阐述秦统一中国、举国纪念长征胜利证明时间变成历史后向未来的延伸。 C.主体部分使用引用论证、举例论证,说明了把时间变成历史的方式。 D.结尾部分联系现实,引用外媒评价,表达了对中国未来创造历史的的坚定信心。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.在历史的语境中,未来不再具有时间的含义,而是等待着人们去创造的无限可能性。人们以实现未来的可能性,来创造历史。 B.今天的中国,在“向着一个无人能够预言的未来前进”,努力创造历史就更具有了深刻的现实意义。 C.外媒用“激动人心”来形容中国的发展,是因为中国走出了自己的道路,可能给现代文明带来新的形式和内容。 D.在当今的中国,我们既要注重过去,从过去吸取知识和经验,更要凭借激情和能力来创造未来。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 微笑的鸭子 包利民 当家家户户的炊烟依次消散,太阳便已爬到了东边树林的梢上。这个时候,丫崽便赶着一大群鸭子去村西的小河边了。十二岁的丫崽跟在那些蹒跚的鸭子后面,笑容满面。 一直以来,村里人对于丫崽每天都能笑得出来,很是不解。丫崽本是孤儿,后被村里的李家夫妇领养,那一年,她才三岁。这个女孩的到来,并没有给这对不育的夫妇带来什么欢乐,不过李家夫妇对她尚好。丫崽五岁的时候,她终于为这个家里带来了天大的惊喜,李家媳妇忽然便怀孕了!当弟弟出生以后,家里便充满了欢乐,可丫崽的艰难生活便开始了。六岁的她就要干家务,七岁开始做饭带弟弟,连学都上不了。弟弟上学后,她除了每天干活做饭,就是放鸭子。即便如此,养父母也不待见她,常打骂她。可这个孩子却极少哭,而且只要和鸭子在一起,就会笑个不停。 弟弟上学以后,便回到家给姐姐当老师,丫崽起初只是抱着哄弟弟玩儿的心思,乖乖地当学生。可是学着学着,竟是入了迷。弟弟也越发有兴趣,为了回家能给姐姐好好地讲课,每天都极认真地上课听讲。如此一来,学习成绩竟稳稳地保持住了第一名。本来养父母很讨厌丫崽跟弟弟学习,可见到这个效果,也就默认了。 有一天,弟弟给丫崽上课的时候,忽然问:“姐,你咋每天都那么爱笑呢?你看爸妈对你那样,你怎么还能笑出来呢?”弟弟心里对父母如此对待姐姐很是生气,不过却也无能为力。丫崽却说:“和那些鸭子学的,你看,鸭子的眼睛都是弯弯的,就像一直在笑着,你听它们叫的时候,也像是在笑呢!其实爸妈对我挺好的,哪家的爸妈不打骂孩子?” 弟弟上初中后,在镇里住校。每周回来的时候,依然会给姐姐讲课。可是两年后,丫崽的心里第一次有了挣扎。因为这个时候,养母开始张罗着给她找婆家。那个时候,嫁出一个女儿,可以得到不少彩礼钱。丫崽一露出不乐意的神情,养母就骂:“我把你养了十五六年得花多少钱?”丫崽即使不高兴的时候也是微笑着的,养母看着她的笑就来气:“赶明儿把你许配给一个爆脾气男人,一天打你八遍,看你还笑不笑?” 终于有一天,说妥了一门亲事,丫崽根本反抗不得。那天家里很热闹,杀了好几只鸭子待客。丫崽注意到,那些鸭子被割断了喉咙,那眼睛依然是微笑着的。于是心里有了更大的悲哀,可她依然笑迎客人。就在那个晚上,丫崽失踪了。养父母带着好多亲戚四处寻找,也没能找到。 好几个月后,丫崽寄回了五百元钱,并写来一封信,说:“爸,妈,我会把那些彩礼钱都挣回来!你们别找我,我没事。让弟弟好好上学。”养父母就真的没有再去找,虽然知道了她在哪里。就这样,每个月丫崽都要寄钱回来,养父母有时望着满院的鸭子,心里就会忽然很不是滋味。 一晃四年过去,丫崽依然往家里寄钱,而弟弟也快高考了。这个时候,养父去山上拉石头的时候,被滚下来的石头砸到了头部,去世了。丫崽回来了,大哭,这次她没有笑,可是看着她哭,养母的心里更是难过。临走时,丫崽对弟弟说:“你好好学习,要是考上大学,姐就一直供你!” 果然,弟弟考上了大学,而丫崽一直在供他上学。养母独自一人在家,每当喂鸭子的时候,就会念叨丫崽。在养母年年的念叨中,丫崽终于又回来了,那天她说:“妈,我要结婚了。你别担心,那个男人脾气一点儿也不爆,不能一天打我八遍。你放心,我会把弟弟供完大学!”养母笑了,然后又哭了。 丫崽在城里结的婚,养母和弟弟都去参加了婚礼。养母仔细地看着新姑爷,的确是那种很安生的男人,便也放了心。三天回门的时候,丫崽带着丈夫回到家,养母要杀鸭子,丫崽没让。晚饭的时候,养母拉着丫崽的手,说不出话来,丫崽笑着说:“妈,你可要高兴啊!你把我养大不容易,可惜爸没享着福!幸好当初弟弟教我那么多知识,要不去城里打工,会更难。” 丫崽走的时候,带走了两只鸭子,她说她要一直养着它们,看着它们! (选自《天池》2012年第4期,有删改) 4.下列对作品相关内容与艺术特色的分析和鉴赏,不恰当的一项是(3分) A.“一直以来,村里人对于丫崽每天都能笑得出来,很是不解”,既承接上文,又引起下文,由此引出丫崽不幸的身世,更可见她乐观坚强性格的难能可贵。 B.“那些鸭子被割断了喉咙,那眼睛依然是微笑着的”,借写鸭子被伤害来表现丫崽的情感被伤害,更表现出丫崽的乐观坚强,为下文她离家出走的故事情节做铺垫。 C.本文语言平实质朴,不事雕琢,所写故事情节也贴近生活,令人感到真实亲切。 D.小说虽然短小,但通过记叙、描写、抒情等表达方式,塑造了主人公丫崽的形象,其他人物如养父母、弟弟也各自具有鲜明的个性特征。 5.小说中丫崽是一个什么样的人物形象?请简要分析。(6分) 6.小说为什么以“微笑的鸭子”为标题?(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 材料一: 1965年,荷兰阿姆斯特丹的一群年轻人将一些涂成白色、没有上锁的自行车放在公共区域,供人们免费使用。这次勇敢的尝试被普遍认为是共享单车的起源。现今,共享单车在全球遍地开花,但是发展得都不尽相同。 “西雅图的共享单车太烧钱,已经宣告夭折。”今年1月,西雅图市长宣布该市单车分享计划彻底做黄。报道称,西雅图自行车共享服务的收入及推广效果远不及预期。有数据显示,西雅图市的斜坡道路是该计划夭折的重要因素。“想用车的时候空无一车,要停车的时候找不到停车桩”。纽约市公共自行车共享计划在用户体验不佳的情况下,经营状况也每况愈下。又比如,巴塞罗那的Bicing每年赤字竟高达1200万美元,与Bicing同属难兄难弟的还有伦敦公共自行车系统…… 与众不同的是,法国成了世界上首个成功推行共享单车项目的国家。最为著名的案例应数巴黎公共自行车租赁系统Velib。在发展初期,Velib出现过8成单车被损坏和盗窃的状况,但如今却成功化解危机,年均利润高达2000万欧元。Velib成功的秘诀之一就是便宜。无论是巴黎市民还是旅居者,只需支付29欧元(约合人民币216元)的年租金,便能够无限次地使用。当然,该系统运转良好还离不开资本及政府的配合——通过与德高广告公司合作,Velib获得了用于建设和管理整个公共自行车系统十年的费用,用于交换的则是巴黎50%户外广告牌的独家使用权。 (摘编自《共享单车在中国很火热在欧美日子并不好过》,新浪综合,2017-03-22) 材料二: 往何处去?爆发式的增长过后,刚刚起步的共享单车已经面临发展之问。解决公共出行“最后一公里”,共享单车的贡献无须多言,但是随之出现的乱停乱放等管理困局,“如何骑得更远”已是迫切需要回答的现实之问。只有共享的旗帜,没有共治的思路,“骑得更远”只会是一句口号。毫无疑问,共享单车是当下的投资热点,然而,共享单车会不会只是一场资本的游戏?事实上,资本推动下的重投入轻管理的缺陷,正是共享单车乱象的重要推手。而且,当共享变成一门生意,商业性彻底压倒了公益性,共享单车更应该谈谈责任谈谈规矩。共享单车如此,其他共享经济新业态同样如此,政府能为这个民间诞生的准公共产品做些什么?习惯了自上而下的推动,自下而上的共享单车自然会迎来诸多冲击,比如乱停乱放的管理难题。从媒体报道来看,共享单车的管理涉及到两个职能部门,交通部门大多持开放心态,城管部门大多是谨慎口吻,对于北上广这些大城市来说,野蛮生长的共享单车带来了实实在在的民生福利。既然是民生产品,那么就应该思考如何提供更多的公共资源,比如场地。谈到“互联网+”,李克强总理说得最多的是倒逼政府职能转变,眼下的共享单车,可以说是一道相同性质的考题。共享单车的管理乱局,其实也是新的“公地困局”。反正道路是公共资源,企业可以乱投放,骑者照样乱停靠。当然,板子也不能全部打在管理上,大家,包括骑行者,也应该为文明骑行做些什么。要共享,得共治。共享单车可持续发展的实现,也须社会治理共识的形成。 (摘编自《商报评:如何让共享单车骑得更远?》,深圳新闻网,2017-3-23) 材料三: 近日,广东深圳蛇口湾厦山公园出入口,出现了大批被人为破坏的共享单车,现场一片狼藉。看到这样的新闻,正在享受共享便利的人们,会自然而然地想到管理问题,面对堆积成山的共享单车,从事此领域的企业,显然难逃其责,但还应该说,在这一问题上,企业管理的不善与公共管理的缺位很难完全切剥开,基于便利与有序这一矛盾体,人们借助堆积成山的共享单车来反思公共管理,似乎也合情合理。但无论是提供共享单车的企业、参与享受共享单车便利的个人,还是提供公共服务的政府机构,面对有助于解决城市交通问题的共享单车,反思的视野目前尚停留在那辆街头的单车上,倘若承认我们共享的不只是一辆单车,而是一种社会运转的思维,那么就需要将反思的视野放得再宽阔一些,去关注社会良性运转的基石:信任、规则与秩序。 (摘编自《共享单车应真正体现共享思维》,《人民网?观点》,2017-03-19) 7.下列针对上述材料的理解,最为准确的一项是(3分) A.材料一指出,起源于荷兰、推广到全球的共享单车已经出现两极分化:不是亏损严重而夭折,就是发展良好大赚特赚。 B.材料二提到,交通和城管两部门面对共享单车管理难题持有不同态度,反映了职能部门间缺乏沟通、各自为政的现实。 C.材料二认为要共享,就得共治,共享的旗帜和共治的思路缺一不可,共享单车的发展必须在社会治理共识形成之后。 D.材料三认为如果缺乏社会良性运转所需要的信任、规则和秩序,共享单车当前面临的管理难题就无法从根本上得到解决。 8.下列针对上述材料的分析,较为合理的一项是(3分) A.材料一认为西雅图、纽约、巴塞罗那等西方城市的公共自行车共享计划之所以宣告夭折,是因为这些城市都未能像巴黎一样获得政府的支持与配合。 B.材料二认为共享单车是一道与互联网+性质相同的考题,意思是说共享单车要实现可持续发展,政府职能应有所转变。 C.材料二认为共享单车的管理乱局其实也是新的“公地困局”,这一问题都是由于政府的相关职能部门的不作为造成的。 D.通过反思共享单车项目面临的管理困局,探索解决共享经济发展难题的思路,材料二、材料三都体现了这样的写作思想。 9.交通部部长李小鹏谈及共享单车时表示,共享单车对解决 “最后一公里”的问题特别见效,应该积极鼓励和支持;对出现的一些问题,需要多方面共同努力来解决。请结合材料简要回答应该从哪些方面来解决共享单车出现的问题。(6分) 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读阅读(本题共4小题,19分) 张宗字诸君,南阳鲁阳人也。王莽时,为县阳泉乡佐。会莽败,义兵起,宗乃率阳泉民三四百人起兵略地,西至长安,更始以宗为偏将军。宗见更始政乱,因将家属客安邑。 及大司徒邓禹西征,定河东,宗诣禹自归。禹闻宗素多权谋,乃表为偏将军。禹军到栒邑,赤眉大众且至,禹以栒邑不足守,欲引师进就坚城,而众人多畏贼追,惮为后拒。禹乃书诸将名于竹,署其前后,乱着笥中,令各探之。宗独不肯探,曰:“死生有命,张宗岂辞难就逸乎!”禹叹息谓曰:“将军有亲弱在营,奈何不顾?”宗曰愚闻一卒毕力百人不当万夫致死可以横行宗今拥兵数千以承大威何遽其必败乎遂留为后拒诸营既引兵,宗方勒厉军士,坚垒壁,以死当之。禹到前县,议曰:“以张将军之觽,当百万之师,犹以小雪投沸汤,虽欲戮力,其埶不全也。”乃遣步骑二千人反还迎宗。宗引兵始发,而赤眉卒至,宗与战,却之,乃得归营,于是诸将服其勇。及还到长安,宗夜将锐士入城袭赤眉,中矛贯胛,又转攻诸营保,为流矢所激,皆几至于死。 及邓禹征还,光武以宗为京辅都尉,将突骑与征西大将军冯异共击关中诸营保,破之,迁河南都尉。建武六年,都尉官省,拜太中大夫。八年,颍川桑中盗贼群起,宗将兵击定之。后青、冀盗贼屯聚山泽,宗以谒者督诸郡兵讨平之。十六年,琅邪、北海盗贼复起,宗督二郡兵讨之,乃设方略,明购赏,皆悉破散,于是沛、楚、东海、临淮群贼惧其威武,相捕斩者数千人,青、徐震栗。后迁琅邪相,其政好严猛,敢杀伐。永平二年,卒于官。 (节选自《后汉书》,有删改) 10.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.宗曰/愚闻/一卒毕力/百人不当万夫/致死可以横行/宗今拥兵数千/以承大威/何遽其必败乎/留为后拒/ B.宗曰/愚闻一卒毕力/百人不当/万夫致死/可以横行/宗今拥兵数千以承/大威何遽/其必败乎/遂留为后拒/ C.宗曰/愚闻一卒毕力百人/不当万夫致死/可以横行/宗今拥兵数千/以承大威/何遽其必败乎/遂留为后拒/ D.宗曰/愚闻/一卒毕力/百人不当/万夫致死/可以横行/宗今拥兵数千/以承大威/何遽其必败乎/遂留为后拒/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.赤眉,指汉末的农民起义军,因以赤色涂眉为标志,故称“赤眉”。 B.垒壁,指古时军营中士兵作战时所持的盾牌,以坚固著称。 C.都尉,古代官职名,职位次于将军的武官。 D.拜,用一定的礼仪授予某种官职或名位。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.张宗生逢乱世,官职多次变迁。他历经王莽、更始、光武等朝,曾担任阳泉乡佐、偏将军、京辅都尉、太中大夫、谒者等官职,最后死在琅邪相之任上。 B.张宗临危不惧,勇于担当。当众将大都畏惧敌人追击不敢充当后卫之际,唯独他不愿退缩,不顾营中老亲弱子,留在大军后面充当后卫。 C.张宗英勇善战,屡立战功。他在担任后卫时以少胜多,击败赤眉大军,回到长安又夜率锐卒袭击赤眉军,后转攻各堡垒,多次濒临死亡也毫不畏惧。 D.张宗数次平叛,功勋卓著。从建武八年到建武十六年,他先后率兵平定了青州和冀州聚集山泽的盗贼、颍川桑中盗贼、琅邪等地的盗贼。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)会莽败,义兵起,宗乃率阳泉民三四百人起兵略地。 (2)宗引兵始发,而赤眉卒至,宗与战,却之,乃得归营,于是诸将服其勇。 (二)诗歌鉴赏(本题共2小题,9分。) 阅读下面一首宋诗,完成后面各小题。 过 岭① 【宋】苏轼 七年来往我何堪,又试曹溪一勺甘。 梦里似曾迁海外,醉中不觉到江南。 波生濯足鸣空涧,雾绕征衣滴翠岚。 谁遣山鸡忽惊起,半岩花雨落毵毵。 【注释】①作者被贬遇效自岭南北归,途中过大庾岭,到达虔州作此诗,时年66岁。②作者自绍圣元年一贬再贬,今重到虔州,计已七年。③这里江南指虔州。④毵毵(sān),毛羽细长,这里用来形容毛毛细雨 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项项是( )(3分) A.首联中的“甘”意思是“甘甜”,此处用“一勺”突出“甘”之难得,“甘”之甜美,“又”,又试一勺甘,谓重饮此水,意即重到此地,体现惊喜之情,表达七年被贬,终于北归的喜悦之情 B.颔联对仗工整,诗意隽永。“醉中”对“梦里”,似梦似幻;“江南”对“海外意蕴悠长:南迁七年如梦境,今日北归如宿醉。 C.颈联用典。用《楚辞·渔父》中“沧浪之水浊兮,可以濯吾足”的“濯足”一词表明在山润泉水中洗去脚污,亦洗去身心的疲惫。 D.尾联中“谁遣山鸡忽惊起”的意思是:谁人让山鸡忽然受惊飞起,扰乱了山间的宁静。这一句集中反映了自然的勃勃生机。 15.诗歌尾联运用了哪些表达技巧?结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 ①毛泽东《沁园春?·长沙》中从仰视和俯视角度写景的句子是 , 。 ②《鸿门宴》中说明大丈夫应不拘小节的句子是: , 。 ③《茅屋为秋风所破歌》中诗人由自身贫寒推己及人地想到他人的困苦,表现杜甫博大胸襟的著名诗句是:“ , ,” 三、语言文字运用(20分) 阅读下面三段文字,完成17-19题。 这是古城里的一条小街,过去这里显然驻扎过守城的军队,有一排排的营房为证。现在这里正在建筑仿古的街市和民居,已颇成气候了,秦砖汉瓦,_________,虽没有皇家气象,却也称得上是_________。在最前面靠近巷口的地方,还立有一个牌坊,上书一副对联,“市井里巷尽染六朝烟水气,布衣将相共写千古大文章”。此联内容很好,有__________之妙。但对得不甚工整,以我之见,不如将“大文章”改成“风情画”,尚可__________。 我上初中的时候,在杭州西湖看到过那副著名的对联,“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。当时我心中引发了强烈的震动。那时正看着《说岳全传》,热血沸腾着,一看这对联真是绝了,其( ),真可以说是独步天下。 我还曾在广西看到过一副咏竹楹联,一目之后就永远忘不了,我以为那是最好的咏竹楹联。内容是:“一寸在土已有节,万尺凌云仍虚心”。年代久远,这副咏竹联却早已成了我的座右铭, 我在什么地方看到的已想不起来了。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A.回味之无穷,概括之全面,含义之深刻,对仗之工整 B.概括之全面,含义之深刻,对仗之工整,回味之无穷 C.回味之无穷,对仗之工整,含义之深刻,概括之全面 D.概括之全面,含义之深刻,回味之无穷,对仗之工整 18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分) A.金碧辉煌 富丽堂皇 妙笔生花 差强人意 B.雕梁画栋 美轮美奂 巧夺天工 差强人意 C.金碧辉煌 美轮美奂 妙笔生花 心满意足 D.雕梁画栋 富丽堂皇 巧夺天工 心满意足 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.由于年代久远,这副咏竹联却早已成了我的座右铭,我在什么地方看到的已想不起来了。 B.年代久远,这副咏竹联却早已成了我的座右铭,但我在什么地方看到的已想不起来了。 C.由于年代久远,我在什么地方看到的已想不起来了,但这副咏竹联却早已成了我的座右铭。 D.由于年代久远,我在什么地方看到的已想不起来了,这副咏竹联却早已成了我的座右铭。 20.下面是X市X中学学生张晓写给《语文匠》编辑部的投稿信,其中有五处表达存在不得体的情况,请你找出来并进行修改。(5分) 《语文匠》编辑部: 我是 X市X中学学生张晓,是一位酷爱写作的妹仔。久闻你刊大名,决定向你刊投稿。现奉上作品《蒙茶飘香》一篇,敬请拜读。还望务必拔冗回示为谢! 此致 敬礼! 张晓 2018年7月6日 答: ① ② ③ ④ ⑤ 21.阅读下面文段,围绕“国家精神”,根据示例句子仿写三句话,组成排比句式。(6分) 国家精神是什么?简单两个字,就是一个国家的“国魂”。 示例:它是一种“为天地立心,为生民立命”的赤子精神, 22、写作(60分) 阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文。 任何人都是有个性的,你的个性是什么?你的爱好有哪些?在你成长的过程中,你有多少不为人知的故事?这些引起过你什么样的回忆?是幸福还是伤感,是快乐还是忧伤? 请以“这就是我”为题目,写一篇记叙文,可以写出你的个性,可以写你的一段经历、一种情感,一个故事。不得抄袭和套作。 答案 现代文阅读 (一) 1. A试题分析:此题考核筛选文中的信息能力,答题时要仔细对读选项和原文,重点注意选项的表述和文中内容的整合或转述的差别。题中B项,“只要……就”表述绝对;C项,因果关系弄错,原文是“变成有着起伏快慢和生长节奏的历史,从而建构起一个前后相续、薪火相传的‘意义的世界’”;D项,中国比其他国家更加注重“历史意识”,使得中国成为世界上唯一未曾中断的、在几千年里保持连续的文明体系。“使得”强加因果。 2.B 试题分析:此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。题中B项,文中举秦统一中国、举国纪念长征胜利的例子是为了说明“我们的时间之轴,可说被一系列伟大的历史事件所标定”。 3. A试题分析:此题考核归纳内容要点的能力,侧重文中观点的考核。重点注意选项的表述和文中内容的整合或转述以及句子之间的关系的细微差别。题中A项,“未来不再具有时间的含义”错误,依据原文“未来不再只是未曾到来的时间”,二者表意不同。 (二) 4.D试题分析:本题综合性比较强,涉及多个考点,其中A项考查对文中句子的理解,B项考查对文中情节的分析,C项考查对小说语言风格的鉴赏,D项考查对小说表达方式的分析,此项的错误在于,文中没有用到“抒情”的手法。 5.①重情重义,知恩图报。打工赚钱,供养弟弟,感恩养父母的养育,看重姐弟之间的情谊;②乐观坚强,心胸宽广。虽然身世不幸,但不管生活给予她怎样的磨难,甚至养父母的打骂,始终微笑着面对;③勤劳能干,努力上进。自幼做家务,靠弟弟教学到许多知识,不甘命运,到城里努力工作。(答对一点2分,两点3分,三点5分。) 6. ①“微笑的鸭子”作为全文的线索,起到结构全文、渲染气氛、点明主旨的作用;②文章以其开头,又以其结尾,首尾呼应。“微笑的鸭子”实际是“微笑的丫崽”; ③这个题目生动地展现了主人公丫崽坚强乐观面对生活磨难的形象特点,从而点明了小说的主旨。(每点2分。) (三) 7.D 试题分析:A项,“已经出现两极分化:不是亏损严重而夭折,就是发展良好大赚特赚”有误。材料一中说“共享单车在全球遍地开花,但是发展得都不尽相同……经营状况也每况愈下……同属难兄难弟的还有伦敦公共自行车系统……与众不同的是,法国成了世界上首个成功推行共享单车项目的国家……”,材料中说发展不尽相同,但不能说就是“亏损严重而夭折” 或“发展良好大赚特赚”。B项,“反映了职能部门间缺乏沟通、各自为政的现实”错,材料二的目的是说明共享单车可持续发展面临的问题,借助这些事例说明共享单车要共享,得共治,需社会治理共识的形成。C项,“共享单车持续发展必须在社会治理共识形成后”错误,材料二要说明的是要共享得共治,但并不能说明必须在社会治理共识形成后。 8.B 试题分析: A项,“是因为这些城市都未能像巴黎一样获得政府的支持与配合”错误,材料一只是指出西雅图、纽约、巴塞罗那等西方城市的公共自行车共享计划宣告夭折,指出共享单车发展中不尽相同的情况,并不能说明就是因为未能像巴黎一样获得政府的支持与配合。C项,“这一问题都是由于政府的相关职能部门的不作为造成的”错误,选项曲解文意,材料二中说“当然,板子也不能全部打在管理上,大家,包括骑行者,也应该为文明骑行做些什么”,可见问题并非全部出自政府一方。D项,“……探索解决共享经济发展难题的思路,材料二、材料三都体现了这样的写作思想”有误,材料三并未提及共享经济问题。 9. ①首先在政府方面,政府部门要主动作为、超前谋划、创造条件、加强监管,推动新的事物能够更好地发展。 ②二是运营企业要遵守城市的有关规定,遵循市场规则,承担管理责任,特别是做好线下服务,守诚信,提升服务水平。 ③三是使用者也要增强文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德,维护共享单车的运行秩序。相信有关各方共同努力,共享单车这个新事物一定能够发展好,一定能给人民群众解决出行“最后一公里”提供更多的方便。(答对一点2分,三点6分) 古诗文阅读 (一)10. D试题分析:本题主要考查文言断句。文言断句的前提是粗通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。“一卒”“百人”“万夫”,分别作句子的主语,排除A项、C项。“以承”的对象是“大威”,排除B项。句意:张宗说:“我听说一个兵卒尽力,百人不能挡住;万夫舍得死,可以横行天下。张宗今拥兵数千,承受大军的威力,何必马上料其必败呢!”于是留为后拒。 11.B 试题分析:本题主要考查对文中加点词语的相关内容的解说。古代文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。B项,应指古时军营的城墙或工事。 12. D试题分析:本题主要考查对原文有关内容的概括和分析。放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合分析。D项,结合文本内容“八年,颍川桑中盗贼群起,宗将兵击定之。后青、冀盗贼屯聚山泽,宗以谒者督诸郡兵讨平之”分析,平定颍川桑中盗贼在前,平定青州和冀州聚集山泽的盗贼在后。 13. (1)后适逢王莽失败,义兵四起,张宗便率领三四百名阳泉百姓起兵夺取土地。(“会”译为适逢;“阳泉民三四百人”,定语后置句;“略”译为夺取,一点一分,句意两分。) (2)张宗带兵刚出发,而赤眉军突然到来,张宗和他们开战,把他们打退了,才得以回营,因为这诸将佩服他的勇敢。(“卒”通“猝”,突然;“却”,使动用法,使……退却;“服”译为佩服。一点一分,句意两分。) 参考译文: 张宗传,张宗字诸君,南阳鲁阳人。 王莽时,做本县阳泉乡佐。逢王莽失败,义兵四起,张宗便率领阳泉百姓三四百人起 兵略地,西至长安,更始帝用张宗做偏将军。 张宗看到更始政治紊乱,便将家属客居安邑。 后来大司徒邓禹西征,安定了河东,张宗到邓禹那里后自己回去了。邓禹 听说张宗素多权谋,于是上表推荐他做偏 将军。邓禹军到了安邑,赤眉大军将至,邓禹认为安邑不足守,想带军队进而坚守城邑,可是众人害怕贼人追赶,怕当后卫。邓禹便把诸将的名字写在竹简上面,写明前后次序,乱装在箧中,叫各人抽签。张宗独 不肯抽,他说:“死生有命,张宗难道是辞难 就逸的人吗?”邓禹叹息道“:将军有老亲弱 子在营里,怎么不考虑?”张宗说:“我听说一个兵卒尽力,百人不能挡住;万夫舍得死,可以横行天下。张宗今拥兵数千,承受大军的威力,何必马上料其必败呢!”于是留为后拒。诸营既引兵出发,张宗便督促军士,坚筑营垒,死守不退。邓禹到前县,听人议论道“:凭张将军的人力,挡百万之师,等于是把小雪投进沸汤,即使想尽力,也办不到 啊。”于是派步兵骑兵二千人回来迎接张宗。张宗带兵出发,而赤眉军仓猝到来,张 宗和他开战,把他们打退了,便得回营,于是诸将服其勇敢。等到回到长安,张宗夜晚 率领锐士入城袭击赤眉,被敌人射中两膊之间,又转攻诸营保,被流矢所击,差点死去。 等到邓禹被召回京, 光武用张宗做京 辅都尉,率领突骑与征西大将军冯异共击 关中诸营保,攻破了,升为河南都尉。 建武六年,都尉官省,拜为太中大夫。八年,颍川桑中盗贼群起,张宗带 兵击败平定了。后来,青州、冀州盗贼屯 聚在山泽之中,张宗以谒者(官名)督促诸郡兵讨平了。 十六年,琅笽、北海盗贼又起,张 宗督两郡兵讨伐之,于是定出方略,明确奖励投降者,敌人都破散了,于是沛、楚、东海、临淮群贼害怕他的威武、互相捕斩者几千人,青州、徐州之敌怕得十分厉害。后来张宗升为琅笽相,他的政策喜欢 严猛,敢于杀伐。永平二年,死在官位上。 (二)14.D 15. 以动衬静,尾联描写了山鸡惊起、落雨纷纷的画面,以动衬静,表现出了山间的宁静;以景结情(借景抒情),尾联以景物描写收束全诗,毛毛细雨荡涤苏子人生的抑郁,山间静谧给予诗人心灵的安宁,表现了诗人乐观与旷达之情。 【解析】 14. 试题分析:题干要求选出“下列对这首诗的赏析,不正确的一项”,这属于综合考查题,考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握。D项,“尾联中‘谁遣山鸡忽惊起’……这一句集中反映了自然的勃勃生机”有误,从诗中来看,“谁遣山鸡忽惊起”,“山鸡惊起”是动,是声,“忽”说明“山鸡惊起”之突然,这一句诗是典型的以声衬静,借助山鸡惊起来表现山间的宁静,并不是表现自然的勃勃 (三)16、【答案】①鹰击长空,鱼翔浅底。 ②大行不顾细谨,大礼不辞小让。 ③安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。 ④不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡 【解析】 试题分析:此题考查名句默写的识记能力。解答此题,可根据对课文知识的积累答题,注意一些生僻字,近似字的写法,不能出现错别字或漏字、多字。答题时,要先默背一遍,然后再把答案写出来。此题中要注意的字。如:“鹰”、“ 谨”、“ 厦”、“ 俱”等。 考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。 三、语言文字运用 17 B.(本题要按逻辑顺序来排序,”回味之无穷”是表达效果,一般要排在最后,故选B. ) 18.B.( 雕梁画栋:指房屋的华丽的彩绘装饰。金碧辉煌:形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。美轮美奂:原本多形容建筑物雄伟壮观、富 丽堂皇;也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。富丽堂皇:形容房屋宏伟豪华;也形容诗文词藻华丽。妙笔生花:比喻笔法高 超的人写出动人的文章。巧夺天工:指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。差强人意:形容尚能令人满意。心满意足:形容 心中非常满意。) 19.C.20.答案:(1)“你刊”改为“贵刊”(2)“妹仔”改为“女生”(3)“作品”改为“拙作”或“拙笔”(4)“拜读”改为“指正”(5)“务必”改为“能”或“能够” 21.示例:它是一种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的奉献精神 它是一种“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的无畏精神 它是一种“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的奋发精神 四、作文 22、【答案】 这就是我 有着一张尖尖的鹅蛋脸,一双浑然天成的柳叶眉下嵌着一双对“黑珍珠般的眼睛,高挺的鼻子下,更有一张能说会道的嘴。这就是我作文800字。这就是我 在沧海中,我是一粒沙。我,隐藏在茫茫人海中。我既没有柔美的身段,也没有亮丽的双眸,但我有进取的心,有似水的梦怀,有崇高的理想,我坚信腹有诗书气自华。 我,不愿随波逐流。在<未选择的路>中弗罗斯特曾写过:“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”“而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”只融于大众的我便成为了实实在在的平凡人。我不愿去走别人庸俗的老路,去过跟别人同样庸俗的生活。在偷觑他人的同时,也否定了自己。 我,不愿随波逐流。在<未选择的路>中弗罗斯特曾写过:“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”“而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”只融于大众的我便成为了实实在在的平凡人。我不愿去走别人庸俗的老路,去过跟别人同样庸俗的生活。在偷觑他人的同时,也否定了自己。 我,幽默宽容。我向来不喜欢看别人满面怒容的样子,我认为他人的笑才是天下最美的风景。所以每天,我都会变成一颗开心果,尽可能地给他们带去欢乐。“比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的心灵。”宽容使狭隘的胸怀容纳百川,所以对待别人的过失,我都付笑谈中。 我,要做自己。齐白石老先生曾说过;“学我者生,似我者死。”走不出前人的框架,自然也就不会有自己的天地。当流行泡沫小说时,我感觉那时在浪费时间,当流行网络游戏时,我感觉那是在虚度青春。要做自己,看清真实的我,拿出十二分的信心,告诉自己:“我就是我,凭什么跟他一样?!”抛掉那些人为的浮华雕饰,亮出自己的王牌,追求自己的个性,做我自己,最好! 我,积极进取。小小的我是一粒沙,但不甘于落后,一生庸碌无为。我愿做生命的酋长,做一粒不朽的珍珠泪。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我渴望朝向艺术之塔,文化之巅,事业之厦,庆功之缘,不负这繁花似锦的时代,留一行扎实稳健的足迹,把美和爱洒向人间…… 这就是我,风华正茂的我,意气风发的我。 这就是我,幽默宽容的我,不甘落后的我。 【解析】试题分析:本题考查学生命题作文的写作能力。作文题目是“这就是我”。从题目来看本文适合写记叙文,或者抒情性散文。而题目要求是写记叙文。我们在向别人介绍某人时,会说“这就是某某”,所以“这就是我”是在向别人介绍自己。“这”是文章重点要记叙的内容,也是介绍的内容。介绍自己,可以介绍自己某一方面的特长,如体育、音乐、美术等方面的才能等;也可以介绍自己的个性,如开朗、活泼、内向等;也可以叙述自己的心理活动,如甜蜜、痛苦、欢乐、忧愁等;也可以是自己对人生的独特的见解和看法,如爱情观、价值观、学习观、生活观等。总之,这个题目只要是在介绍具有个性的“我”就行了。具体写作时,可选取两至三个典型事例,详写其中的一件。可用外貌描写、对比烘托等手法,突出“我”的个性。介绍自己的作文一定要避免文章的宽泛、空洞的毛病,要围绕某一方面、某一特点去立意。还有,作文选材要兼顾到“选新不选旧”的原则,还要更体现了作文说真话抒真情的审美要求。注意要素完整,修辞方法和表达方式合理运用。 点睛:命题作文是传统的作文考试方式。有人说命题作文是“戴着镣铐跳舞”。意思是命题作文限制得过死,不利于同学们发挥习作个性。其实,我们只要把握命题作文的写作规律,一样可以写得精彩。命题作文,审题非常关键,拿到作文题目,要解决三方面问题: 1.确定文章体裁;2.划定取材范围;3.掌握写作重点。 要写好一篇命题作文,需要做到以下几点: 第一步:精细审题。一般情况下,审题应做到“瞻前顾后、一字不漏”,明确题目的范围及重点,找准“题眼”。 第二步:精深立意。立意,就是确立文章的中心思想。中心犹如文章的灵魂,必须正确、集中、深刻。 第三步:精心选材。力争用与众不同的材料,写出自己独特的生活经历和生活体验。 第四步:精彩表达。表达包括结构和语言两个方面。确立了中心,选好了材料,就要考虑文章的谋篇布局。此外,还要精心锤炼词语,巧用修辞手法,力求让文章语言“活”起来。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 235KB
  • ID:2-7890603 人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案 九 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案 九 论述类文本阅读(本题共3小题,18分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 自古以来道家的祭天、通神、避邪等仪式都离不开香。在长期历史进程中,道教逐渐衍生出了独特的香文化与应用。主要体现在道教斋酿焚香、养生修行等方面,它发展延续贯穿着整个道教文化的传承历史。道教香文化博大精深,蕴含着形而上的精神哲理,形而下的应用科学。亘古以来,影响着人们的生活。 道人敬神、养生都离不开香道。道人焚香、熏香、敬香等,都包含于香道之中。 道教中以三炷香代表道教三宝,道宝代表玉清,经宝代表上清,师宝代表太清,也代表天、地、人,敬三炷香表示着敬三清,敬天、地、贤人。 道人向神明上香时,要用左手插香,因左手为阳,为大,以示尊敬。三炷香插在香炉中的总宽度最好不要超过一寸,这叫“寸诚感神”。道经说:“寸心可达九重天。”真心诚意能够感动九天之上的神明。 道人通过眼观、手触、鼻嗅、冥神,对香料进行全身心的欣赏和感悟,在简朴传统的仪式中感悟今生,与天地融于玄妙的清静之中。 道教在长期的香道仪式中发现香气与人身有密切关系,由初始最简单的激发内心愉悦感功能延伸到养生养心功能。道教中按香品香气确定了其四大主要功能: 1.祀先供圣——礼仪的表达手段(通神); 2.祛疫辟秽——草药的重要部分(预防); 3.安魂正魄——宗教的必备用品(养心); 4.启迪才思——文人的读书伴侣(安神)。 宋初东华派创始人宁全真在《上清灵宝大法》就有详细的说明: 道香者,心香清香也。德香者,神也。无为者,意也。清净者,身也。兆以心神意身,一志不散,俯仰上存,必达上清也。洗身无尘,他虑澄清。曰自然者,神不散乱,以意役神。心专精事,穹苍如近君,凡身不犯讳。四香合和,以归圆象,何虑祈福不应。 这里“香”不再是普通的香料,其实是人的 “心香”,属于形而上的修行境界。 历经几千年风风雨雨,中国道教几度沉浮,有过兴盛,有过衰退,但香文化始终与道教紧密相连。在喧嚣的人世间,香不仅使修行的场所气味馨人、威严庄重,而且能使修行者心灵得到宁静,获得灵感,取得养生效果。 道教的香文化是中华文化之翘楚,是中华民族之国粹,大量道家流传的香方以及应用经验是未来养生健康产业的瑰宝,值得我们推崇与弘扬,造福社会,惠泽天下。 (李风森《浅谈道家文化与香道文化之渊源》,2018年6月12日,中国网,有删改) 1.下列对原文内容理解和分析,不正确的一项是( )(6分) A.香文化及其应用是在道教祭天、通神、避邪等仪式的长期历史演进中产生的。 B.从道教举行仪式时进三炷香的含义,可以看出道教文化和香道文化的关联。 C.道教所确定的香气的四大功能既有安神养心的精神追求层面,也有祛疫避秽的生活应用层面。 D.文中宋初宁全真的《上清灵宝大法》的关于香的功用的说明实质上侧重于精神层面的“心香”范畴。 2.下列对原文论证和相关分析,不正确的一项是( )(6分) A.文章采用了总分总的结构模式,具体地阐述了道教文化和香道文化的密切关系。 B.文章主要采用了举例论证的论证方法,从道家敬神用香仪式和道家对香道的养生功能的阐释两方面,论证了道家文化与香道文化的关系。 C.文章在阐释道教香文化功能时,是以蕴含精神哲理的形而上为主,以表现应用科学的形而下为辅,主次分明。 D.文中列举道教文化敬神用“三炷香”,上香时“用左手”,三炷香的宽度“不超过一寸”,是为了证明,这些道教进香仪式既是一种道教文化,也是一种香道文化。 3.根据文章内容,下列说法正确的一项是( )(6分) A.自古以来,道家文化与香道文化就如影随形,形影不离,影响着人们的生活。 B.道家文化中的修道必须借助香道文化中的焚香的“静心”“安神”功能才能达到道家“通神”的境界。 C.道家敬神的用香仪式属于形而上的精神哲理,而其香道养心养生功能属于形而下的应用科学。 D.文章末尾,作者高度肯定了道教的香文化在中华文化中的地位,也展望了道教香文化在养生方面的美好前景:造福社会,惠泽天下。 (二)古代诗歌阅读欣赏(共3小题,24分) (1)阅读下面这首宋词,完成第4题 感皇恩·别情 赵 企 骑马踏红尘①,长安②重到。人面依前似花好。旧欢才展,又被新愁分了。未成云雨梦,巫山晓③。千里断肠,关山古道。回首高城似天杳。满怀离恨,付与落花啼鸟。故人何处也?青春老。 [注]①红尘:既指繁华长安,也指遍地落花。②长安:京都。③未成云雨梦,巫山晓:典出宋玉《高唐赋序》,这里借巫山云雨典故,暗喻与故人相会时短的怨恨之情。 4.下列对本词思想内容与艺术手法的理解,不正确的两项是(?? )(?? )(6分) A.该词风格悲凉深沉而又高远雄浑,表现手法多样,尤其在布局谋篇方面更具特色,它层次分明、结构紧凑。 B.词的上阕写与故人久别重逢的相聚之欢,但欢不掩悲;词的下阕抒写才相逢又分手远去的悲苦心情。 C.“未成云雨梦,巫山晓”,意思是说:与久别之人还未能很好地再续前缘,就被无情的黎明破坏了。 D.词人寓情于景,心情凄凉,摧人心肝:千里作远别,已令人心痛肠断;穿行于关山古道之间,回头怅望京都高城已不可见。 E.“满怀离恨,付与落花啼鸟”运用典型的移情手法,把离情别恨交付给落花,交付给啼鸟,无可奈何中又见词人开朗的性格。 (2)阅读下面这首诗,完成5~6题。 太原早秋 李白 岁落众芳歇,时当大火①流。 霜威出塞早,云色渡河秋。 梦绕边城月,心飞故国楼。 思归若汾水,无日不悠悠。 [注] ①大火,星名,《诗经?七月》“七月流火”即指此星。这颗星每年夏历五月的黄昏出现于正南方,位置最高,六七月开始向下行,故称“流火”。 5.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(6分)(  ) A.首句“歇”字用得精妙,生动地刻画出自然界花草树木枯萎的情景。 B.首联即用秋天的典型景象来照应题目中的“早秋”,一是花草凋零,二是大火星出现了。 C.颈联“绕”和“飞”字,采用比拟的手法,把诗人对故乡的思念淋漓尽致地表达出来。 D.这首律诗条理清晰,前两联写太原的早秋之景,后两联则着重于抒发情感。 6.“霜威出塞早,云色渡河秋”两句运用了哪些表达技巧?其中寄寓了诗人怎样的思想感情?(12分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,12分) 7.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共12分) (1)周敦颐在《陋室铭》中指出自己“陋室不陋”的原因之一是环境清幽的句子是: , 。 (2)韩愈《师说》中有的人嘲笑他人从师,除认为彼此“年若道似”,不必从师外,还有作怪心理的句子是: , 。 (3)李白在《蜀道难》中描写激流奔涌、瀑布飞泻,发出巨大轰鸣声的句子是: , 。 (4)《论语?为政》中 “ , ”两句,强调了要以端正的态度去求学,不可不懂装懂。 (5)韩愈《师说》中指出:古之圣人,“ ”,尚且跟从老师请教疑问;今之众人,“ ”,却以跟从老师学习为耻。 (6)我国古典诗词中常用“落日”来表情达意,如王维《使至塞上》中 “ ”和范仲淹《渔家傲》中“ ”。 (四)翻译(12分) 8.《高考调研》背诵检查,翻译句子。 (1)大业中,伦见虞世基幸于炀帝而不闲吏务。(6分) (2)未尝见其喜愠之色,乃知古人为不诬耳。(6分) (五)语言文字运用。(54分) 阅读下面的文字,完成9~16题。 《孝经》说:“移风易俗,善莫于乐。”艺术是人类文化的终极表达。因为喜爱会变成文化创造的巨大动力,所以只要是真正的美,就一定会受到千千万万人的喜爱。( )。小小一团面,被塑造出形状 ,图案 的月饼;薄薄的一张纸,会被剪成 的窗花。面对时代变化,只有发挥这份创造力,在保持节日内涵的前提下,在尊重民心、民情、民意的基础上,利用包括现代科技在内的各种手段,赋予传统节日的多重表达,才能创造出为人民 、有强烈感染力的新的节俗文化产品——那应该是闻声而令人心从、润物细无声的产品,能够唤起民众对于节庆活动自发、自觉、自愿参与的产品。 9.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(6分) A.如果不是真正的美,就一定不会受到千千万万人的喜爱,而这份喜爱会变成文化创造的巨大动力。 B.只要是真正的美,就一定会受到千千万万人的喜爱,而这份喜爱会变成文化创造的巨大动力。 C.受到千千万万人的喜爱的,一定是真正的美,而这份喜爱会变成文化创造的巨大动力。 D.之所以真正的美会受到千千万万人的喜爱,是因为这份喜爱会变成文化创造的巨大动力。 10.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(6分) A.创造的魅力是无限的 B.因为喜爱 C.美的影响力巨大 D.中华民族是富有艺术创造力的民族 11.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(6分) A.五光十色 千变万化 美轮美奂 喜闻乐见 B.五花八门 变幻莫测 精美绝伦 脍炙人口 C.五花八门 千变万化 精美绝伦 喜闻乐见 D.五光十色 变幻莫测 美轮美奂 脍炙人口 12.下列各句中,没有语病的一句是( ?)(6分) A.鉴于《不动产登记暂行条例》对普通市民比较陌生,我市相关部门加大了政策法规的宣传力度,以便顺利推进登记工作。 B.《人民日报》官方微博点评称:以梦为马,不负韶华的国足在长沙雨夜击败韩国,拿到了本届 12强赛首胜,延续着进军2018年世界杯。 C.一座城市全民阅读的水平,能反映出城市的文化内涵,体现城市的软实力,也是衡量其社会文明程度的一个重要标志。 D.许多人的办公桌椅高度存在问题,久坐会产生疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病,应该根据工作性质先把办公桌调整到合适的高度,再调整座椅的高度。 13.下列各句中,表达得体的一句是( )(6分) A.请柬:新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺,特于府上备下薄酒,恭请光临。 B.书信:毕业之后,学生垂念师恩。值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意! C.值此中秋佳节,令女出阁之庆,聊备薄酒,以飨众亲朋好友。 D.拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。 14.下列各句中划线词语的使用,全都正确的一项是(  )(6分) ①美国LIGO科研团队宣布发现了来自于13亿光年外的引力波,引力波与阿尔法射线一样,无声无臭,看不见,摸不着。 ②《拉贝日记》记载了南京大屠杀的历史,一言九鼎,有力地控诉了日本军国主义在中国所犯的累累罪行。 ③这些年来,随着人们接触的新事物越来越多,再加上经济水平的不断提高,国人的自驾游活动搞得风生水起。 ④如果一部电影卖座,那么它的原著也可能攀龙附凤,成为畅销书,甚至相关产品也会获得极大的商业利润。 ⑤中国封闭式小区的形成原因,从历史文化到市场运作等方面不一而足,人们的思维模式已经习惯了这样一种方式。 ⑥好诗都是言近旨远,耐人寻味的,能够通过一两个鲜明的形象唤起读者在自己脑中构成无数鲜明的画面。 A.①②⑥  B.①④⑤ C.③⑤⑥ D.②③④ 15.下列选项错误的一项是( )(6分) A.令尹是战国时楚国执掌军政大权的长官,相当于丞相。 B.巡抚,元初指京官巡察地方。清代正式成为省级地方长官,地位略次于总督。 C.擢、升、拔擢主要用于由低级到高级的升迁。 D.用于布衣任官的多为“征、辟、荐、举、起、拔、点”等。 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(12分) 太阳能与风能?? ①?? ,通常白天阳光强而风小,夜晚光照变得很弱而风力很强;夏季阳光强度大而风小,????? ②?? ,这种互补性使风光互补发电系统在资源上具有很好的匹配性。常见的风光互补发电系统有两套发电设备,夜间和阴天由风力发电装置发电,?? ③???? ,在既有风又有太阳的情况下,二者同时发挥作用,比单用风力或太阳能发电更经济。 答案 1. A(“ 香文化及其应用”应为“道教香文化及其应用”由“自古以来道家的祭天、通神、避邪等仪式都离不开香。在长期历史进程中,道教逐渐衍生出了独特的香文化与应用”可知 。) 2. C(文中对道教香文化“形而上”和“形而下”功能并没有主次之分) 3. D(A项由“在长期历史进程中,道教逐渐衍生出了独特的香文化与应用”可知二者并不是“如影随形、形影不离”的关系;B项“必须”太武断,文中无此意;C项香道养心养生功能既有“形而上”的,也有“形而下”的) 4.AE 解析:A该词没有“高远雄浑”的风格特点。E“又见词人开朗的性格”,词中无此信息。(选对一项给3分,选对两项给6分) 5.B (B项,“大火星出现了”分析错误,从注释、诗句看,应该是“大火星向下行”。) 6. ①借景抒情。它写出了太原早秋的景色特点,霜降得早,寒风寒云渡过黄河。这一景象透露了诗人漂泊在外孤独凄凉的心情。②对偶。“霜威”“云色”是秋天的景色,“出塞”“渡河”是地域位置,“早”“秋”是时间,形式上相照应,强调了诗人所描绘的景色特点。③拟人。“出”“渡”二字赋予霜威与云色以人的情态动作,显得生动形象。 寄寓了诗人漂泊在外的孤独凄凉之情,及对自己家乡的深切思念之情。(必须答出至少两种手法,8分;感情4分) 7.(1)苔痕上阶绿,草色入帘青 (2)位卑则足羞,官盛则近谀 (3)飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷 (4)知之为知之,不知为不知 (5)其出人也远矣,其下圣人也亦远矣 (6)长河落日圆 长烟落日孤城闭 8.翻译详见《高考调研》(第四课 17页) 9. B(只要……就……所表达的充分条件及下句“而这份喜爱”语意衔接。A项“而”前后不构成转折或并列关系;C项“一定是”太绝对;D项后句与前句不构成因果关系) 10.D(从上文的“以书是人类……”过渡到下文的“中国民间面塑和剪纸艺术”的陈述) 11.C(五光十色:形容色彩鲜艳,花样繁多,颜色光彩鲜艳多色,侧重于“色彩”,与修饰对象“形象”不符;五花八门:比喻事物繁多,变化莫测;千变万化:形容变化非常多,没有穷尽;变幻莫测:变化很多,不能预料,强调“不能预测”,而此处是指“图案”多样,与句意不合;美轮美奂:形容建筑物高大华美,或房屋装饰精美漂亮,对象不符;精美绝伦:精致美妙得没有东西可以比得上;喜闻乐见:喜欢听见,乐于看见;脍炙人口:比喻好的诗文或事物被 众人所称赞,对象不符。) 12. C【解析】A项主客倒置,可改为“普通市民对《不动产登记暂行条例》比较陌生”。B项成分残缺。“延续”后面没有宾语与之搭配,可加上“的希望”。D项偷换主语,后几句的主语是“人”。 13. D【解析】A项,“府上”是对别人的家的尊称,应改为“寒舍”。 B项,“垂念”称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念,应改为“感念”。C项“令”,敬词,称对方;且没有“令女”这一说法。所以选D。 14.C解析:①无声无臭:指没有声音,没有气味,形容人没有名声或事情没有消息。此处望文生义。②一言九鼎:指一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重。不合语境。③风生水起:指风从水面吹过,水面掀起波澜,形容事情做得有生气,蓬勃兴旺。使用正确。④攀龙附凤:比喻依附皇帝以成就功业或扬威。亦比喻依附有声望的人以立名。不合语境。⑤不一而足:指不止一种或一次,而是很多。使用正确。⑥言近旨远:形容话说得浅近,而含义却很深远。使用正确。 15.B 明初 16. ①在时间上有很强的互补性 ②冬季阳光强度小而风大 ③晴朗的白天由太阳能发电装置发电

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 96KB
  • ID:2-7890563 人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案11 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高一上册

    人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案11 一.阅读下面的文言文,完成1-4题。(共19分) 杨大雅,字子正,唐靖恭杨虞卿之后。虞卿孙承休,唐天祐初,以尚书刑部员外郎为吴越国册礼副使,杨行密据江、淮,道阻不克归,遂家钱塘。大雅,承休四世孙也。钱俶归朝,挈其族寓宋州。大雅素好学,日诵数万言,虽饮食不释卷。进士及第,历新息、鄢陵县主簿,改光禄寺丞、知新昌县,徙知浔州,监在京商税,再迁秘书丞。咸平中,交趾献犀,因奏赋,召试,迁太常博士。久之,又上书自荐,献所为文,复召试。直集贤院,出知筠、袁二州,提举开封府界诸县镇事,为三司监铁判官,知越州,提点淮南路刑狱。还,考试国子监生,坐失荐,迭降监陈州酒。徙知常州,判三司都磨勘司、户部勾院。迁集贤殿修撰、知应天府。还纠察在京刑狱以兵部郎中知制诰大雅初名侃至是避真宗藩邸讳诏改之居二岁拜右谏议大夫集贤院学士知亳州,卒。大雅朴学自信,无所阿附,直集贤院二十五年不迁,有出其后者,往往致荣显。或笑其违世自守,大雅叹曰:“吾不学乎世,而学乎圣人,由是以至此。吾之所有,不敢以荐于人,而尝自献乎天子矣。”天禧中,使淮南,循江按部,过金陵境上,遇风覆舟,得傍卒拯之,及岸,冠服尽丧。时丁谓镇金陵,遣人遗衣一袭,大雅辞不受,谓以为歉。宰相王钦若亦不悦之。晚与陈从易并命知制诰。大雅尝因转对,上《原治》十七篇。所著《大隐集》三十卷,《西垣集》五卷,《职林》二十卷,《两汉博闻》十二卷。 (节选自欧阳修《宋史?杨大雅传》) 1. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A. 还/纠察在京/刑狱以兵部郎中知制诰/大雅初名侃/至是/避真宗藩邸讳/诏改之/居二岁/拜右谏议/大夫集贤院学士/ B. 还/纠察在京刑狱/以兵部郎中知制诰/大雅初名侃/至是避真宗/藩邸讳诏/改之/居二岁/拜右谏议大夫/集贤院学士/ C. 还/纠察在京刑狱/以兵部郎中知制诰/大雅初名侃/至是/避真宗藩邸讳/诏改之/居二岁/拜右谏议大夫/集贤院学士/ D. 还/纠察在京刑狱/以兵部郎中知制诰/大雅初名侃/至是/避真宗藩邸讳/诏改之居/二岁拜右谏议大夫/集贤院学士/ 2. 下列对文中加点的词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A. 进士是科举考试的最高功名。殿试录取分为三甲:一甲称进士及第,二甲称进士出身,三甲称同进士出身。 B. 召试即皇帝召来面试。这是封建时代选拔官吏的一种特殊方式。 C. 国子监是中国隋代以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府,明清时废止。 D. 转对指宋代臣僚每隔数日,轮流上殿指陈时政得失。 3. 下列对原文有关内容分概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A. 杨大雅勤奋好学,博闻强识。他在考中进士以前,每天诵读数万字文章,饮食时也手不释卷。一生著述丰富,令人叹服。 B. 杨大雅追求仕进,勇于自荐。他曾乘交趾进献犀牛的机会向朝廷献赋,后又上书自荐并献文,于是被任用为太常博士。 C. 杨大雅不流世俗,心境平稳。他在集贤院干了25年却未升职,同事中比他晚的人也往往显贵,可他对此淡然处之。 D. 杨大雅不慕权贵,清高自守。他巡视金陵时遇风翻船,丢了衣帽,当地官员丁谓派人送了一套衣服,他却推辞不受。 4. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语(共10分) (1)杨行密据江、淮,道阻不克归,遂家钱塘。(5分) (2)或笑其违世自守,大雅叹曰:“吾不学乎世,而学乎圣人,由是以至此。”(5分) 二.阅读下面这首唐诗,完成5-6小题。(共11分) 客 游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时别家庙,三年去乡国。旅歌屡弹铗④,归问时裂帛⑤。 【注】①南山:指李贺家乡的山。②承明庐:汉承明殿旁屋,侍臣值宿所居。③平原客:“平原”指平原君赵胜。李贺作客潞州,是旧赵地,故称“平原客”。④弹铗:《战国策》载冯谖才华出众,在孟尝君门下不甘做下客,因而弹铗而歌,要鱼、要车等。⑤裂帛:指写家信。 5. 下列对本诗的理解,不正确的两项是( )(5分) A. 诗歌标题“客游”点明了诗人的身份,即客居他乡的游子,通过标题可以看出诗歌要表达的情感可能有对家乡、亲人的思念之情。 B. 首联下句的“暖”字与上句的“满”字形成鲜明的对比,写出了在客居他乡的游子心目中,故乡永远是温暖的,永远是值得依恋的。 C. “日暖南山石。”使用虚写手法表现诗人远在千里之外内心的情怀,“日暖”属于想象的内容,诗人想象家乡温暖的太阳照耀在南山的石头上。 D. 颔联上句中“承明庐”指代当朝统治者,表达自己不能被朝廷重用的失意落寞;下句诗人以“平原客”自称,抒发壮志难酬的慨叹。 E. “老作平原客”中的“老”字是“老迈、年岁已高”的意思,诗人通过写自己年迈,表达了年事已高仍漂泊在外的孤独寂寞之情。 6. 杜甫《春望》中有:“烽火连三月,家书抵万金。”杜诗中的“书”指信,李诗尾联中的“裂帛”也指家信,请简要分析两者表达的情感的异同。(6分) 三.语言文字运用,完成7-27小题(共63分) 7.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①嫉妒心强的人对任何人的成就都不赞一词,甚至还会讥讽嘲笑,泼成功者一身冷水。? ②新东风标致3008与福特翼虎虽然在动力上不分伯仲,但前者在配置上以安全、舒适、高科技的全方面优势精准地诠释出了高性能欧系都市SUV的魅力所在,展现了不俗的潜力。? ③人生能有几回搏!选择了高考,我们“高三党”就选择了拼搏。切莫辜负了豆蔻年华啊! ④“2016中国环保上市公司峰会暨肇庆金秋经贸洽谈会”拉开帷幕,数以千计的客商趋之若鹜,聚集肇庆新区商务中心共襄盛举。? ⑤合上《红楼梦》,眼前尽是一个个玲珑剔透的女孩儿,一曲曲心生叹息的人世情。? ⑥他的文章没有鲜明的论断,架构也乏善可陈,难登大雅之堂。 A. ①②④ B. ①③④ C. ②⑤⑥ D. ③④⑥ 8.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( ) ①海绵城市建设试点工作全面展开,一些企业从中看到了商机,于是在自身专业技术水平良莠不齐的情况下,争先恐后地去做海绵城市建设的项目。 ②依我的能力,承担这份工作实在是绠短汲深,但大家既然信任我,我只能勉力而为。争取把事情办好,不辜负大家的希望。 ③刚刚还是烈日当头,一转眼,老天爷的脸阴沉下来,狂风怒号,大街上尘土飞扬,整个城市瓦釜雷鸣,紧接着,瓢泼大雨倾泻而下。 ④这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 ⑤在当前的廉政建设和反腐败斗争中,各级领导干部要自觉接受群众的监督,如果利用职权舞文弄墨,贪赃枉法,就会被人民群众所唾弃。 ⑥经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪, 然后兵分三路,按图索骥, 一举将他们全都缉拿归案。 A. ①②④ B. ①③⑤ C. ②⑤⑥ D. ③④⑥ 9.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( ) ①古巴女排一直是世界女子排坛的强队,其主力队员卡里罗的发球速度往往超过100公里/小时,她的实力令很多男排选手也难以望其项背。 ②雾霾,已经成为当今公害问题之一,但治理雾霾绝非易事,不可能一挥而就,在不同时期,可能需要针对重点污染物进行治理。 ③为了救生命垂危的病人,护士长跪地为医生举起无影灯,生动诠释了“生命时刻”医护人员的全情投入,该事件一经报道立刻引起轩然大波。 ④各级政府的救助基金、专项扶持资金种类繁多,而一些企业对这些资金的发放政策不甚了了,代办中介服务便应运而生。 ⑤只要我们十几亿中国人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,就一定能够走好我们这一代人的“长征路”。 ⑥房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会跌。随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足。 A. ①④⑤ B. ②③⑥ C. ①④⑥ D. ③⑤⑥ 10.下列各句中,表达不得体的一句是( ) A. 萧云仙道:“小弟新到贵处,仰慕贤人君子。前日奉读老先生怀古佳作,所以特来拜谒。”(《儒林外史》第四十回) B. 某经理在部门工作分析会上做报告,最后总结说:浅知拙见,如有不当,敬请批评指正。 C. 钟医生医德高尚,医术精湛,为我解除病痛。我十分感激他,特地惠赠一面锦旗表示感谢:“杏坛高手,医者仁心。妙手回春,再世华佗。” D. 小胡一向幽默风趣,在一次演讲中说:“先生们女士们,很高兴能和大家欢聚!我今天不是作报告的。我是来“胡说”的,因为我姓胡。 11.下列各句中,表达得体的一句是( ) A. 敝人光玉,敝姓王,敝处湖南一偏僻小王庄,贵校是王二庄小学。 B. 今天这里高朋满座,你说话我当洗耳恭听,你有事我当鼎力相助。 C. 这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。 D. 恭敬不如从命,我就先谈高见,如挂一漏万,敬请各位批评指正。 12.下列各句中,表达得体的一句是( ) A. 他是我的本家侄子,是你的研究课题方面的专家,有什么不懂的你可以问他,他将不吝赐教。 B. 女子吃惊地看了看眼前这位汉子,转而又款款笑道:“先生能否告知家父是何人?贵乡在何处?” C. 孔明的岳父黄承彦对刘备说:“我见小婿所作《梁甫吟》,记得几句,故此吟诵,不料想为尊容所闻。” D. 这本《唐诗三百首》是我语文启蒙老师惠赠给我的,虽然时过多年而且破损不堪,但我一直珍藏着它。 13.下列句子中没有语病的一项是( ) A. 造成事故的原因不仅是机械设备的保护性能差,还有施工人员操作的不规范,但根本原因是生产安全上的管理缺陷在作怪造成的。 B. 武大官方微博开通了互动平台,将对不文明行为进行监督。对于行为恶劣的失信游客,武汉大学将在预约系统中标记其身份。 C. 马尔克斯的一生充满传奇色彩,不仅他是记者和电影工作者,还是魔幻现实主义的集大成者和拉美“文学爆炸”的先驱。 D. “顺民”林冲面对高俅父子的陷害,他的遭遇堪称以“官逼民反”为主题的古典小说的典型。 14.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 黑芝麻含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E、黑色素和珍贵的芝麻素,具有补肝肾、滋五脏、益精血、润肠燥,被视为滋补圣品。 B. 农业部新闻发言人叶贞琴指出,受突发食品安全事件和动物疫病等诸多因素影响下,猪肉价格短期内暴涨的可能性并不大。 C. 在2018年俄罗斯世界杯比赛中,姆巴佩虽然惊艳了世界,但法国队夺冠的关键人物却是保罗·博格巴和格列兹曼。 D. 4月8日至11日,来自世界各地的2000多名嘉宾在博鳌这个海滨小镇上交流互鉴,共同商议建设人类命运共同体之大计。 15.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( ) A. 中央要求推进机关内部接待场所建立健全服务经营机制,推进企业优化管理,建立市场化的接待费结算机制,逐步实现自负盈亏、自我发展。 B. 专家提醒我们,虽然用微波炉加热食品会致癌的说法没有科学依据,但在使用微波炉时一定要按说明书操作,切忌不要盲目乱用。 C. 诗歌作为一种重要的文学样式,理应担当社会责任和文化精神,执着地追求真、善、美,不断地促人上进,引人思索,带给人美感。 D. 艾青继承了中国古代文人“以天下为己任”的忧患意识,使他始终具有时代的使命感和忧国忧民的情怀。 除了人会为了理想奔波迁徙以外,很多动物也有着自己________的迁徙盛举。冬季来临,天气寒冷,食物短缺,很多动物选择集体逃离,待到春暖花开、万物复苏再一起回来。动物迁徙是有确定路线的。它们对驻地有着自己的坚守和执着,而不是________。对于动物究竟如何确定自己的迁徙路线,科学家一直都充满好奇。有科学家认为,迁徙动物都有独特的“助航设施”,它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等获得方向。也有科学家认为,迁徙动物身体中存在磁受体,可以感应地球磁场,它们有自己的生物指南针。更有趣的是,又有科学家发现即使是室内饲养的、从未接触过其他同伴的年轻乌鸦,也会沿着祖辈飞过的路线进行迁徙,也就是说,(??????),它们天生就知道去哪里寻找温暖的地方过冬。到目前为止,关于动物迁徙路线确定的问题,科学家仍在________地进行探究,我们期待着更加________的故事出现。 16..依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(? ?) A.波澜壮阔 随波逐流 宵衣旰食 引人入胜 B.波澜壮阔 随遇而安 全力以赴 引人入胜 C.声势浩大 随遇而安 宵衣旰食 娓娓动听 D.声势浩大 随波逐流 全力以赴 娓娓动听 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(? ?) A.它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨明方向。 B.它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨别方向。 C.它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨析方向。 D.它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨识方向。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(? ?) A.迁徙的方向感已经被上一代遗传给它们 B.它们已经从上一代遗传了迁徙的方向感 C.迁徙的方向感已经由上一代遗传给它们 D.上一代已经遗传给了它们迁徙的方向感 中华民族的伟大复兴必然包括文化的复兴。今天,西方文化借助全球化进程取得的,以一种强势文化的力量撞击着中国传统文化。维护中国文化的主体性,不是???? ??、闭关锁国,而是要承前启后、???????。中国的也是世界的,过去的也是未来的。以丝绸之路为例,(? ?????)。唐代的长安城,是人类历史上第一个人口超过百万的国际性城市;明代初期郑和七下西洋,船队带回“麒麟”——非洲长颈鹿,南京城???? ?????,都来一睹其真容。今天,“一带一路”打开筑梦空间,“人类命运共同体”勾画宏大愿景,同样体现出对中国传统文化的深刻认识与创新发展。有学者把中华文化比作“一个有着强大向心力的漩涡”,不断与周边各个地方的各种文化????? ?????,最终形成一个极其丰富而巨大的“时空存在”,这形象地展示了中华文化的整合力、包容力和创造力。 19.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(? ?) A.西方文化借助全球化进程取得的,以一种强势文化的力量击打着中国传统文化 B.西方文化借助全球化进程,以一种强势文化的力量撞击着中国传统文化 C.西方文化借助全球化进程取得的,以一种强势文化的力量打击着中国传统文化 D.西方文化借助全球化进程,以一种强势文化的力量冲击着中国传统文化 20.依次填入文中横线上的成语,全部恰当的一项是(? ?) A.墨守成规??前赴后继??万人一心??祸福相生 B.抱残守缺??继往开来??万人空巷??相融相生 C.抱残守缺??前赴后继??万人一心??相融相生 D.墨守成规??继往开来??万人空巷??祸福相生 21.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ??) A.它不是一条通商之路,而是一条文化纽带 B.它不仅是一条文化纽带,而且还是一条通商之路 C.它不仅是一条通商之路,而且还是一条文化纽带 D.它不是一条文化纽带,而是一条通商之路 古人说:“一生一死,乃见交情。”这话不错,患难之交最珍贵。可凡事都有悖论:瓷器越华贵,越经不起碰摔;交情越深厚,越经不起伤害。楚汉之际,张耳与陈余结为?????? ???,后来只因一次误会,竟?????? ???,刀戈相见。“物以类聚,人以群分。”(????),价值观不一样很难交朋友。许多人觉得薛宝钗最配贾宝玉,宝玉偏不喜欢。无他,???? ?????。有的人交朋友很实际,??????? ??。俗话说“多一个朋友多一条路”嘛,可是一旦目的达不到,就翻脸不认人,所谓的“好朋友”成了“狗屎一堆”。有一首诗写得好,说朋友是“雪夜的火炉,雨中的红伞,无言的牵挂,彼此的忧欢,一个灵魂孕育在两个人的胸膛……”可是,我们无须背诵华丽的辞藻,不必探寻朋友的哲理内涵。人之交友出于天性。“嘤其鸣矣,求其友声”,为的是能有几位同行的人生路上伙伴,走得不寂寞。 22.依次填入文中横线上的成语,全部恰当的一项是(?? ) A.莫逆之交??针锋相对??落花有意流水无情??见利忘义 B.刎颈之交??水火不容??话不投机半句多????唯利是图 C.刎颈之交??针锋相对??落花有意流水无情??唯利是图 D.莫逆之交??水火不容??话不投机半句多????见利忘义 23.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(??) A.秉性相同,还能互补,关系不大 B.秉性不同,关系不大,不能互补 C.秉性不同,关系不大,还能互补 D.秉性相同,关系不大,还能互补 24.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(??) A.为的是能有几位同行的伙伴,走得人生路上不寂寞 B.为的是能有几位人生路上同行的伙伴,走得不寂寞 C.为的是人生路上能有几位同行的伙伴,走得不寂寞 D.为的是能有几位同行的伙伴,走得不寂寞人生路上 在网络的百舸争流中,网红的草根气息非常浓郁,区别于精英文化、庙堂文化的“高大上”,网红浑身上下充满着草根色彩,让大众一下子引为“知己”。(? ?????),可以说,“成也网络,败也网络”。网络往往是因为自身的某种特质在网络作用下放大,与网民的审美、欲望、审丑、娱乐、臆想以及看客心理等紧密契合。如今的文化圈,特别是大众文化圈,已经不再单纯。电影、电视、文学、音乐、传统艺术等,这些领域需要综合性的文化沉淀,而平民狂欢造就的网红更多地被许多人视为“一种喧嚣的泡沫”。多元化时代,有人看厌了喧嚣和浮华而备感失望,也有人因为数不清的自由选择而????????。网红可以说是“应时而生”,无数普通人在一定程度上实现了自己的价值,解构了许多现实社会的边际与禁忌,重构了一个????????的世界,“因此,我们应该以更加开放的心态对待网红,给他们创造更加开阔的空间,没有必要一味????????。对网红身上出现的一些问题,不应该????????和干预,而应该留给市场进行调节,并在大众审美能力进一步提高的基础上,促进网红自身的进步与成熟”。 25.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(?? ) A.网红往往是因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、欲望、审丑、娱乐、臆想以及看客心理等紧密契合 B.网红的走红往往是因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、欲望、臆想以及看客心理等紧密契合 C.网红的走红往往是因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、欲望、臆想、娱乐以及看客心理等紧密契合 D.网红的走红往往是因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、娱乐、欲望、审丑、臆想以及看客心理等紧密契合 26.下列在文中括号内补写的句子,最恰当的一项是(?? ) A.因此,网红的成功捷径,决定了他们很容易陷入昙花一现的命运 B.因为区别于精英文化、庙堂文化,所以网红具有更强大的生命力 C.不过,因为精英文化、庙堂文化,网红很容易陷入昙花一现的命运 D.不过,网红的成功捷径,决定了他们很容易陷入昙花一现的命运 27.依次填入文中横线上的成语,全部恰当的一项是(?? ) A.如鱼得水? 充满生机? 吹毛求疵? 颐指气使 B.游刃有余? 充耳不闻? 求全责备? 颐指气使 C.如鱼得水? 充满生机? 求全责备? 横加指责 D.游刃有余? 充耳不闻? 吹毛求疵? 横加指责 四.情景默写(共7分) 1.屈原《离骚》一诗中表现诗人虽遭不幸但决不同流合污、宁可随水流去也不改变节操的诗句是:“____ ____, __。” 2.《氓》中用动物比喻女子不要沉迷爱情的句子是:______ ___,_____________。 3.李商隐的《无题》中写女子离别后的担心,含有两人要各自珍重的意思的句子是: _ ___ _______,夜吟应觉月光寒。 4.范仲淹在《渔家傲·秋思》中表达自己和征人们想家却又不甘无功而返的矛盾心理的句子是:_________ ___,______________。 【答案】 1. C【解析】此题考核文言断句的能力,答题时注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。句中“避……讳”,一个完整的句子,不要断开;“诏”另一事件,前面断开;“居二岁”表时间推移,作状语,前面断开。故选C。 2. C【解析】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。题中C项,“明清时废止”错,“国子监”一直到明清时期。故选C。 3. B【解析】这是一道考核归纳内容要点,概括中心意思的题目,答题时注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误,题中B项,“于是被任用为太常博士”错,升任太常博士是在第一次“召试”后。故选B。 4.(1)杨行密占据江、淮,道路阻断不能返回,杨承休就在钱塘安家。(据:占据;克:能;遂:就;家:名词动用,安家。四处给分点,一点一分,句意一分) (2)有人笑他不合时尚,清高自守,杨大雅叹道:“我不向世俗学习,而是向圣人学习,因此到这个地步。” (或:有人;不学乎世:状语后置句,不向世俗学习;由是:因此。三处给分点,一点一分,句意两分) 【参考译文】 杨大雅字子正,唐朝靖恭杨家杨虞卿的后代。杨虞卿的孙子杨承休,唐天祐初年,以尚书刑部员外郎的身份担任吴越国册礼副使,杨行密占据江、淮,道路阻断不能返回,杨承休就在钱塘安家。杨大雅是杨承休的四代孙。钱俶归降宋,带着他们一家住在宋州。杨大雅素来好学,每天诵读数万字文章,即便饮食时也不放下书卷。考中进士以后,历任新息、鄢陵县主簿,改任光禄寺丞、新昌县知县,调任浔州知州,监在京商税,再提升为秘书丞。咸平年间,交趾进献犀牛,杨大雅乘机向朝廷献赋,被皇帝召来面试,升任太常博士。很久以后,又上书自荐,献上自己所写的文章,又被皇帝召来面试。在集贤院任职,又出朝担任筠、袁二州的知州,掌管开封府界诸县镇事,担任三司监铁判官、越州知州、提点淮南路刑狱。回朝后,考察国子监的学生,因荐举不实获罪,接连降职为监陈州酒。调任常州知州,判三司都磨勘司、户部勾院。升任集贤殿修撰、应天府知府。还朝后,任职于纠察在京刑狱,以兵部郎中的身份担任知制诰。杨大雅原名杨侃,至这时,回避真宗还在藩王第宅时的名讳,下诏改掉名字。任职二年,被授予右谏议大夫、集贤院学士、亳州知州等官职,去世。杨大雅朴素好学自信,不肯阿谀投靠,在集贤院任职二十五年不升职,有人在他之后任职,常常达到荣华显贵。有人笑他不合时尚,清高自守,杨大雅叹道:“我不向世俗学习,而是向圣人学习,因此到这个地步。我所有的,不敢推荐给别人,而曾经自己献给天子了。”天禧年间,他出使淮南,沿江巡视,经过金陵,遇风翻了船,幸而被身旁的士兵救起,上岸后,帽子衣服都丢了。当时丁谓镇守金陵,派人送来一套衣服,杨大雅推辞不接受,丁谓对此感到愧歉。宰相王钦若也对他不满。他晚年与陈从易一起被任命为知制诰。杨大雅尝趁被皇上召见的机会,呈上《原治》十七篇。著有《大隐集》三十卷,《西垣集》五卷,《职林》二十卷,《两汉博闻》十二卷。 5. BE【解析】 本题考查鉴赏诗歌的形象、语言评价文章的思想内容的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。B项,“下句的‘暖’字与上句的‘满’字形成鲜明的对比”错,应是“暖”和“悲”形成对比。E项,“‘老作平原客’中的‘老’字是‘老迈、年岁已高’的意思”错,“老”是“总是”的意思,突出了诗人在外漂泊的时间长,表现了诗人羁旅漂泊和怀才不遇的凄楚与痛苦。故选B、E项。 6. 同:二者都借“家信”表达了对家乡、亲人的思念之情。 异:杜诗描写沦陷后长安的萧条零落,身历逆境思家情切,反映了诗人热爱国家、眷念家人的美好情操;李诗主要是写诗人想入朝为官而愿望始终得不到实现,于是想写家信告诉自己就要回家了,表达了诗人壮志难酬的悲伤。 7.B【解析】此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境,不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话,现也指一言不发。望文生义。不分伯仲:意思是指分不出第一第二。正确。豆蔻年华:女子十三四岁的年纪为豆蔻年华。对象错配。趋之若鹜:像鸭子一样成群地跑过去,比喻争相追逐不正当的事物。褒贬误用。玲珑剔透:形容人的心思灵巧。乏善可陈:说不出有什么优点,没有什么好称道的。故选B。 8.C【解析】本题考查正确使用词语的能力。此类试题解答时一般应注意:首先明确各个词语的意思,然后根据题目中句子的语境分析即可。“良莠不齐”,指好人坏人混杂在一起。此处修饰“专业技术水平”,使用对象错误。“绠短汲深”,吊桶的绳子很短,却要打很深的井里的水,比喻能力薄弱,任务重大,难以胜任,多用作谦辞。符合语境。“瓦釜雷鸣”,比喻无才无德的人占据高位,煊赫一时。此处望文生义。“倚马可待”,形容文思敏捷,写文章快。此处修饰书法,使用对象错误。“舞文弄墨”,①歪曲法律条文作弊,也说舞文弄法;②玩弄文字技巧。此处使用的是它的第一个意思,符合语境。“按图索骥”,按照图像寻找好马,比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线索寻找目标。此处使用的是后一个意思。故选C项。 9.A【解析】本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①望其项背:能够望见别人的颈项和脊背,表示赶得上或比得上(多用于否定句式)。使用正确。②一挥而就,形容才思敏捷,一动笔就写成,形容写字、写文章、画画快。句中说的是“治理雾霾”使用对象有误。③轩然大波,比喻大的纠纷或乱子,指不好的影响。句中是褒扬医生护士的精神,感情色彩有误。④不甚了了:不太了解,不怎么清楚。使用正确。⑤和衷共济,比喻同心协力,克服困难。使用正确。⑥不一而足:不止一种或一次,而是很多。用于此处不合语境。 10.C【解析】本题考查学生语言表达得体能力。题干要求选出“表达不得体的一句”,语言表达得体,主要是指使语言体现语境和语体的要求。所谓“语境”包括说话的对象(称谓、语气),场合(时间、地点、氛围),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓“语体”主要指是口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。C项,“惠赠”为敬辞,指别人赠送物品给自己。与此处表达不得体。故选C。 11.C【解析】这是一道考核语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体,文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦敬词语的运用。题中A项,“贵校”用于别人的学校;B项,“鼎力相助”用于感谢别人帮助自己;D项,“高见”用于称别人的见解。故选C。 12.D【解析】语言运用得体,语言运用得体与否要关注谈话对象、语境等。A不吝赐教:不吝惜自己的意见,希望给予指导,请人指教的客气话。不能用于他人。B家父:对人谦称自己的父亲的称呼。用错对象。C尊容:指人的面容(多含讥讽意)。故选D。 13.B【解析】本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A项,结构混乱,句式杂糅,“原因是……”和“由……造成的”杂糅;C项,语序不当,“不仅”和“他”语序不当,前后分句主语一致,关联词应在主语之后;D项,结构混乱,中途易辙,前面主语是“‘顺民’林冲”,后面主语是“他的遭遇”,且“遭遇”与“古典小说的典型”搭配不当。故选B。 14.D【解析】题干是“下列各句中,没有语病的一句是”。本题考查病句的辨析和修改。A项,缺宾语中心语,在“润肠燥”后加“的功能”。B项,句式杂糅;“受……影响”与“在……影响下”两种杂糅,可把“受”改为“在”或删去“下”。C项,关联词位置不当,“姆巴佩”与“虽然”互换。故本题选D项。 15.A【解析】此题考核辨析并修改病句的能力,注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。题中B项,不合逻辑,否定不当,去掉“不要”;C项,成分残缺,在“文化精神”前加“传承”;D项,结构混乱,暗换主语,去掉“使”。 16.B【解析】波澜壮阔:原形容水面辽阔,现比喻声势雄壮或规模宏大;此处正确。声势浩大:声威和气势非常壮大。随遇而安:指能顺应环境,在任何境遇中都能满足。也有拘守陈规,不敢变易之意;正确。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。宵衣旰食:形容为处理国事而辛勤地工作。全力以赴:把全部力量都投入进去。此处正确。引人入胜:现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。正确。娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。正确答案是B。 17.B【解析】A项错误在于“通过海岸线等作为参照”的说法,介词“通过”不能同后面的“作为参照”搭配。C项错误在于“辨析”不能同“方向”搭配,只能说“辨别方向”。D项错误在于“通过海岸线等作为参照”和“辨识方向”的说法。正确答案是B。 点睛:解答此题的首要步骤是找出原病句的毛病。原病句的毛病主要在于词语搭配不当:一是介词“通过”不能和“作为参照”搭配,因为它们的搭配造成了杂糅;二是“方向”不能说“获得”。注意到了这一点,对不恰当选项中句子的毛病就比较容易辨识了。 18. C【解析】A项错误在于“被上一代遗传给它们”的说法;B项不恰当之处在于叙述主体“它们”同上文的叙述主体“迁徙的方向感”不很吻合。D项错误主要在于叙述主体的不吻合。正确答案为C。 点睛:解答此题,应特别注意上文的叙述主体和句式特点,还要注意同下文的衔接是否顺畅。题中,括号上文讲的是“迁徙的方向感”,因此可首先排除B、D两项。然后比较剩下的A、C两项,不难发现A项“被遗传”说法的错误。 19.D【解析】句中画横线的句子有两处语病:第一处是“借助……取得的”结构混乱,应该是“是靠………·取得的”或者“借助……”;第二处是“撞击着中国传统文化”搭配不当,应该改为“冲击着中国传统文化”。 20.B【解析】①抱残守缺:抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。句子中对应着“中国文化”,强调的应该是“陈旧的”,而没有强调“老规矩”,所以这里应该用“抱残守缺”。②继往开来:继承前人的事业,并为将来开辟道路。前赴后继:前面的上去了,后面的紧跟上来。形容英勇战斗,不怕牺牲,奋勇向前。根据文意,“继往开来”符合语境。③万人空巷:指家家户户的人都从巷子里出来(观看或参加某些大的活动等),多用来形容庆祝、欢迎等盛况。使用正确。万人ー心:指一万人一条心,众人团结一致。不符合语境。④相融相生:相互融合,相互影响。祸福相生:指祸与福是相互依存、相互转化。根据文意,“相融相生”符合文意。 21.C【解析】根据史实可知,丝绸之路本来就是古代的通商之路,所以“通商之路”应该在前面。而“文化纽带”作为丝绸之路的又一功能,是在“通商之路”的基础上发展起来的,所以“通商之路”和“文化组带”是递进关系,应该用表递进关系的关联词“不仅,而且…”,“不是……而是…。…”表并列关系,故选C。 ?22.B【解析】①刎颈之交:比喻可以同生死、共患难的朋友。莫逆之交:指非常要好或情投意合的朋友,简单地说就是志同道合。“刎颈之交”与上文“交情”“深厚”照应,使用正确。②水火不容:水和火是两种性质相反的东西,根本不能相容。后多用于比喻人与人之间有深仇大恨,不能在一起。针锋相对:针尖对针尖。比喻双方意见、观点等尖锐对立。后文出现的“刀戈相见”这一结果是由水火不容造成的,故“水火不容”使用正确。③话不投机半句多:彼此心意不同,谈话不能相契,干脆就沉默不言。落花有意流水无情:形容一方有意一方无意,多用于形容恋爱中的“单相思”或“暗恋”现象。此处不存在“单相思”或“暗恋”现象,故“话不投机半句多”使用正确。④唯利是图:指只贪图利益,不顾及其他。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。此处未涉及“义”,故“唯利是图”使用正确。 23.C【解析】这句话重点是强调“能互补”,以期与后文“很难交为朋友”形成对比,故排除B项;根据文中语境可知,“秉性不同,关系不大”,朋友间能够互补,故选C项。 24.C【解析】原文语序不当,“人生路上”应该做状语,修饰“能有”,故排除A、D。“几位”,量词,修饰“伙伴”,语序为“几位同行的伙伴”,故选C项。 25.B【解析】原句有三处语病:第一处是主谓搭配不当,句子中心意思是说网红走红的原因,所以应改为“网络的走红”;第二处是句式不当,应该是被动句;第三处是语序不当,“审美”与“审丑”结构一致,意义相对,应放在起,“欲望”与“臆想”意义更接近,应放在一起。 26.D【解析】从“成也网络,败也网络”看,该文段涉及网红的成与败,前面说了“成”,空缺处该说“败”;由“成”到“败”,是转折关系;另外,网红之“败”,根源在于“成”的途径。 27.C【解析】①游刃有余:形容经验丰富,技术熟练,解决问题毫不费力。 如鱼得水:好像鱼得到水一样,比喻遇到跟自己十分投合的人或对自己很合适的环境。②充满生机:充满了活力,蓬勃向上。充耳不闻:形容有意不听取别人的意见。③求全责备:苛责别人,要求完美无缺。吹毛求疵:故意挑别毛病,寻找差错错。④颐指气使:形容有权势者随意支使别人的傲慢神气,句中没有傲慢之意。横加指责:不讲道理地批评或挖苦别人。符合语境。 四.情景默写 1.宁溘死以流亡兮 余不忍为此态也 2.于嗟鸠兮 无食桑葚 3.晓镜但愁云鬓改 4.浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 111.5KB
  • ID:2-7890561 人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案8 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案八 : (一)论述类文本阅读(本题共3小题,18分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 中华文明源远流长,从诗书礼乐到钟鼎彝器,博大精深的古典文化,素来为国人所津津乐道。然而一到谈及传统建筑,多数人不是一脸茫然,便是心怀遗憾。保存下来的古建筑本就不多,往往还被岁月剥去了光彩,有几分“土里土气”,相形之下,欧洲古建筑遍地开花,如风光片里古堡的坚固伟岸、教堂的华丽炫酷,让人如何与之一较高下?此言差矣。 以中西古建筑最显著的对比,即材料上的土木和砖石为例。乍看之下,木质建筑简朴、易朽、扁平,似乎很难与巍峨高耸的石头教堂一争高下。有人把这归咎于古人的技术不行,或材料短缺。但事实上,中华大地并不缺石材,古代的冶金技术世界领先,石料开采加工的器具也更先进。同时,老祖宗们并非完全不用石料修筑,譬如陵墓,在他们看来,那才是该用石头堆砌的。而从秦汉陵墓的空间布局、工程结构之精妙来看,早在那个时代,我们的砖石建筑就已经达到了相当高的水准。 因此,对于砖石建筑,古人“非不能也,乃不为也”。就像中国传统绘画对散点透视的情有独钟一个样,形式和质料上的偏好,其实是一种文化选择。 追根溯源,审美偏好的出发点,还取决于人与环境的相处方式。欧洲建筑多以石砌,呈竖向耸立之势,以求“飞升天国”的不朽。而中国建筑的外部形态,基本是横平舒展,寄寓着华夏先民对土地的依恋。在中国古人心中,石头冰冷坚硬,缺乏生气,太过疏离自然,至于寻常起居,则一定要置身于“生生之气”的土木之中,以求“天人合一”的居住理想。 中西建筑在文化体系中的“地位”也不尽相同。在西方,建筑是主要的文化载体,法国作家雨果就曾说过,“建筑是石头的史书”,一切艺术门类都须为建筑服务,绘画之,雕刻之,咏叹之,摹写之,以图将其打造为“高大上”的永恒纪念碑。而古老的东方中国就不这么看了:文字才是千古之承载,不朽之盛事。相比于文字上的“理想主义”,中国人在对待建筑上体现出了充分的“实用主义”态度。 两千多年前,孔老夫子就曾说过:“君子不器。”重道轻器,由是成为中国人精神上的一抹浓重的底色。在传统文化里,精神远比物质更受尊崇。国人向来不求物质之长存,即便建筑,也和世间万物一样都有新陈代谢、自然生灭。儒家倡导“卑宫室”,往往把“大兴土木”等同于“劳民伤财”,更抑制了对建筑规模的奢华追求。 纵观世界历史,宗教信仰对于建筑技术的进步、人力物力的投入都至关重要。一座哥特式大教堂的建造往往耗时百年,这样的不计人力物力的投入,只能是为神而非人服务的。中国则不然,“敬鬼神而远之”。老百姓追求的是现世的幸福,土木之事也以现世为重。连佛教传入中国后,也变得越来越世俗化:寺庙布局从以佛塔为中心渐渐演变为以殿堂为重,似乎暗示着人们更倾向于在现实营造佛国净土;中国的重楼式佛塔,在全世界更是独一无二,比之只能仰望敬畏的高塔,逐层登临更显亲近;到后来竟至“此心即佛”,已无需以建筑或其他物质的渲染来吸引信徒了。 由此观之,中国古建筑的貌不惊人其来有自,完全不必妄自菲薄。传统文化真正的精髓,不正在于精神的包容与意境的博大吗? (节选自周飞亚《建筑的“中国脸”与“中国心”》,《人民日报》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.与诗书礼乐、钟鼎彝器相比,中国传统建筑显得黯然失色,土里土气,令人遗憾。 B.中国古建筑少用砖石而多用土木材料,体现了中国古人“天人合一”的居住理想。 C.西方古建筑是为神服务的,故高大耸立:中国古建筑是为人服务的,故横平舒展。 D.中国古人对建筑采用的是“实用主义”态度,重视建筑的实用价值而轻观赏价值。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A.文章从中华文明说起,顺势提出“中围传统建筑就是不如西方吗”的问题,并当即予以否定。 B.文章主要从建筑材料、文化地位、宗教信仰等方面将中西古建筑进行对比,以揭示两者差异。 C.文章在论述过程中,善于透过现象看本质,由表及里地进行分析论证,从而大大增强了说服力。 D.文章采用总—分一总式结构模式,材料翔实,逻辑严密,有力地论证了中国传统建筑优于西方。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.中西方古建筑在形式和质料上的差异,看似审美偏好,实为文化选择,这是由自然环境决定的。 B.在西方,建筑是主要的文化载体;但是在中国,文字才是文化的载体,建筑只不过是物质器用。 C.中国传统文化重精神轻物质的理念,儒家“卑宫室”的观念,影响到古建筑的规模与华丽程度。 D.佛教传入中国后变得越来越世俗化,从这个事实中可见百姓追求现世幸福,建筑也以现世为重。 (二)文言文阅读(本题共5小题,48分) 阅读下面的文言文,完成4-7题。 卢柔字子刚。少孤,为叔母所养,抚视甚于其子。柔尽心温清,亦同己亲。宗族叹重之。性聪敏,好学,未弱冠,解属文。司徒、临淮王或见而器之,以女妻焉。 及魏孝武与齐神武有隙,诏贺拔胜出牧荆州,柔谓因此可著功绩,遂从胜之荆州。以柔为大行台郎中,掌书记。军中机务,柔多预之。及胜为太保,以柔为掾,加冠军将军。孝武后召胜引兵赴洛,胜以问柔,曰:“高欢托晋阳之甲,意实难知。公宜席卷赴都,与决胜负,存没以之,此忠之上策也。若北阻鲁阳,南并旧楚,东连衮、豫,西接关中,带甲十万,观衅而动,亦中策也。举三荆之地,通款梁国,可以身免,功名去矣,策之下者。”胜轻柔年少笑而不应及孝武西迁东魏遣侯景袭穰胜败遂南奔梁柔亦从之胜频表梁求归武帝览表嘉其辞彩。既知柔所制,因遣舍人劳问,并遗缣锦。后与胜俱还,行至襄阳,齐神武惧胜西入,遣侯景以轻骑邀之。胜及柔惧,乃弃船山行。赢粮冒险,经数百里。时属秋霖,士卒冻馁,死者太半。至丰阳界,柔迷失道,独宿僵木之下,寒雨衣湿,殆至于死。 大统二年,至长安。封容城县男,邑二百户。太祖重其才,引为行台郎中,加平东将军,除从事中郎,与苏绰对掌机密。时沙苑之后,大军屡捷,汝、颍之间,多举义来附。书翰往反,日百余牒。柔随机报答,皆合事宜。进爵为子,增邑三百户,除中书舍人。迁司农少卿,转郎,兼著作,撰起居注。后拜黄门侍郎。文帝知其贫,解衣赐之。魏废帝元年,加车骑大将军、仪同三司、散骑常侍、中书监。 孝闵帝践阼,拜小内史,迁内史大夫,进位开府。卒于位。所作诗颂碑铭檄表启行于世者数十篇。 (选自《周书·卢柔传》) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(6分)( ) A.胜轻柔年少/笑而不应/及孝武西迁东魏/遣侯景袭穰/胜败/遂南奔梁/柔亦从之/胜频表梁/求归武帝/览表/嘉其辞彩 B.胜轻柔/年少笑而不应/及孝武西迁/东魏遣侯景袭穰胜/败/遂南奔梁/柔亦从之/胜频表梁/求归武帝/览表/嘉其辞彩 C.胜轻柔年少/笑而不应/及孝武西迁/东魏遣侯景袭穰/胜败/遂南奔梁/柔亦从之/胜频表梁求归/武帝览表/嘉其辞彩 D.胜轻柔/年少笑而不应/及孝武西迁东魏/遣侯景袭穰胜/败/遂南奔梁/柔亦从之/胜频表/梁求归/武帝览表/嘉其辞彩 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(6分)( ) A.邑,又称食邑,是古代君主赏赐给臣子的封地,以此地的租税作为其俸禄。 B.牒,有时指我国古代官府的文书,如“牒文”;有时指官方颁发的为证明某事的文件,如“度牒”。 C.起居注,是我国古代对帝王言行的记录,多由专人负责,是撰修国史的基本材料之一。 D.中国古代帝王把冬至日祭祀天地当成一项非常重要的政治活动,此即“践阼”。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(6分)( ) A.卢柔文笔出众。他不到二十岁时就懂得写文章,替贺拔胜写的奏表得到武帝的赞美,他有几十篇诗颂碑铭檄表启流传世间。 B.卢柔为人孝顺。他幼年被叔母收养,虽然叔母待他严苛,但他仍将叔母视为自己的母亲,尽心孝顺,因此被宗族看重。 C.卢柔善于出谋划策。他在贺拔胜手下时,参与很多军事要务,后来又给贺拔胜提供了对付高欢的上、中、下三种策略。 D.卢柔忠于职守。他冒险跟随大军艰难行军,后来迷失道路险些被冻死。在沙苑之战后,他每天处理百余件文书。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(30分) (1)及魏孝武与齐神武有隙,诏贺拔胜出牧荆州,柔谓因此可著功绩,遂从胜之荆州。(10分) 8.高考调研背诵检查,翻译句子(20分) 至朝时,惠帝让参曰。 是之不恤,而蓄聚不厌,其速怨于民多。 名句名篇默写(12分) 补写出下列句子中的空白部分。 (1)在《蜀道难》中,诗人通过连绵高耸的山峰、崖壁上的奇树极力地渲染蜀道周围环境凶险的句子是“?????????????,??????????????????”。 (2)李白在《蜀道难》一诗中,写出了剑阁地势险要,易守难攻的特点且被后人用作成语的句子是“???????????????,??????????????????”。 (3)《永遇乐》中,辛弃疾回想宋武帝刘裕挥戈北伐、收复失地时的威武气势的句子是:“______________________,_________________________。” (4)屈原的《离骚》中的“_________________,_______________ ” 写虽然芬芳香草和污浊汗衣混杂,可纯洁的品质并没有受到侵袭,以此表现自己的洁身自好。 (5)曹操《观沧海》中描写岛上树木繁茂,百草丰美,给人诗意盎然之感的两句话是:“__________________,_____________________________。” (6)柳宗元在《小石潭记》中写到的“__________________,__________________ ”是从小潭向西南方向所见到的景象。 (三)语言文字运用题(共42分) 10.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(6分) 北大经管学院院长孙祁祥在为栏目所作的序言中表示,中国改革再出发,要有历史的视角与长期作战的思想准备;既要有 的勇气,也要有超越意识形态的包容。 英国的一项科学研究显示,播放一些古典音乐能促进食客 地慷慨解囊,有助于增加酒店的收入。 高一新生在军训中生活条件较为艰苦,但他们对这些却 ,仍然坚持努力学习,刻苦训练,磨练了自己的意志。 A.破釜沉舟 不由自主 不以为然 B.孤注一掷 情不自禁 不以为然 C.破釜沉舟 情不自禁 不以为意 D.孤注一掷 不由自主 不以为意 11.下列各句中,没有语病的一项是( )(6分) A.这是一所百年老校,在这里,百年古树掩映下的名人故居与现代教学大楼、图书馆完美融合的校园环境,营造出学校独特的育人环境和文化氛围。 B. 网络运用的自如开放,使得网络小说在语言,风格和结构等方面明显有别于传统小说,因此,网络小说越来越多地引起了年轻一代的兴趣与共鸣。 C.朱永新在“国际人才高峰论坛”上指出,阅读非常重要,阅读能力的高低直接关系到一个国家和民族的未来。 D .山西省通过大量的贴民意、暖民心的宣传教育,关于消费者权益的一些法律法规得到宣传,也促使经营者不断提升产品和服务质量。 12.下列各句中,表达得体的一句是( )(6分) A.面对徐悲鸿的邀请,齐白石辞谢道:“谢谢您的厚爱,我只不过是一个60多岁的老头子,您的不情之请,恕难从命。” B.进入2017年以来,公司的效益连续下滑。在危急关头,他不计个人得失,主动俯就财务总监一职,可谓奉命于危难之间。 C.临近期末考试,本来想安安静静地复习,家里却不断有人来叨扰,复习效率极低,实在令人心烦。 D.我翻开筹委会赠阅的《百家论坛活动指南》,看到许多名家都来出席,我的名字也忝列其中,让我受宠若惊。 13.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )(6分) 我以为小小说不应排斥故事(情节)性,恰恰相反,小小说的情节(故事)往往是作品成败的重要因素。_____________,_________________;___________ ,____________________ 。______________ ,_____________ ,他既要惜墨如金又要纵情泼墨,这种矛盾状况要求作者必须拿“干货”,掏“精华”,任何的粉饰卖弄都是多余甚至讨厌的。 ①如果没有好的故事情节,他们很快就会厌倦 ②喜欢读故事是中国人的传统习惯 ③通俗文学之所以受欢迎,原因也在于此 ④他们读小说首先注意的不是人物或主题,而是故事 ⑤这就要看小小说作家能不能以极短的篇幅向读者讲述一个精彩而又复杂的故事 ⑥读者在读小小说时,绝不会因为其篇幅短小而降低对故事性的要求,相反这种要求更高了 A.①③②④⑥⑤ B.①③⑤⑥②④ C.②④①③⑥⑤ D.②④⑥⑤①③ 14.下列选项正确的一项是( )(6分) A.“御史”是专门作为监察性质的官职,负责监察朝廷、诸侯官吏。 B.大夫,又称御史大夫、谏议大夫,各个朝代所指内容相同。 C.枢密使,枢密院的长官,权力与宰相相当,唐宋时期由宦官担任。 D.上卿,中国古代官职,春秋战国时期,诸侯国都有卿,分上中下三等,最尊贵者谓“上卿”,地位相当于“上大夫”。 15.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每句不超过15字。(12分) 共享单车在给人们出行带来方便的同时,①________。如何呵护共享单车,考验着骑车人的素质,②_______。对骑车人来说,不能只图方便,也要树立起规则意识,珍惜共享成果;对企业平台来说,不能只投车不管理,把积累的风险和问题转嫁给社会;对管理部门来说,不能让企业单打独斗,也要加强对共享平台的管理,引导市民文明用车,唯有如此,③________。 答案 1.B(A项,“中国传统建筑显得黯然失色,土里土气”不正确。原文指的是“保存下来的古建筑”。C项,强加因果;且“西方古建筑”扩大范围,原文为“一座哥特式大教堂”。D项,“轻观赏价值”于文无据。) 2.D(“有力地论证了中国传统建筑优于西方”的说法错误。文章认为,中同传统建筑并非不如西方,两者各有特色。) 3.A(“这是由自然环境决定的”于文无据。) 4.C (“年少”不作“笑而不应”的主语,所以排除B、D两项。从上下文看,“遣侯景袭穰”(导致“胜败”)的主语不可能是孝武帝,同时孝武是北魏皇帝,不会迁到东魏,所以排除了A项。“求归”是“表梁”的目的,“武帝”不作“求归”的宾语。) 5.D (践,履踏;阼,主阶;践阼,封建帝王登阼阶以主持祭祀,指帝位,后多指皇帝即位(登基)。此外,明清两朝每年冬至日祭天。) 6.B (“叔母待他严苛”说法错误,根据原文“为叔母所养,抚视甚于其子”可知,叔母抚养看待他比对亲生儿子还好。) 7.(1)等到魏孝武与齐神武有嫌怨(隔阂),下诏书命令命令贺拔胜出京管理荆州,卢柔认为可以趁此(借此)建立功业,于是跟随贺拔胜到了荆州。(得分点“隙”,意思是嫌隙;“出”意思是调出京城;“牧”,意思是管理;“因”,意思是趁机;“之”,动词,意思是到。“隙、出、牧、因、之”各2分,共10分。) 8.参照《先秦诸子高考调研》第三课常误100个词。 参考译文: 卢柔,字子刚。幼年时父母去世,被叔母收养,叔母抚养看待他比对亲生儿子还好。卢柔尽心孝养叔母,也同对待自己的母亲一样对待叔母。宗族的人都感叹并且看重他。他性格聪明机敏,喜爱学习,不到二十岁,就懂得撰写文章。司徒、临淮王见到他并且器重他,把女儿嫁给了他。 等到魏孝武与齐神武有嫌怨,下诏令贺拔胜调出朝廷管理荆州,卢柔认为可趁此建立功业,于是跟随贺拔胜到了荆州。贺拔胜让卢柔担任大行台郎中、掌书记。军中机密事务,卢柔很多都参与了。等到贺拔胜任太保,他让卢柔担任属官,加授冠军将军。孝武帝后来召贺拔胜领兵赴洛,贺拔胜询问卢柔的意见。卢柔说:“高欢依托晋阳的军队,心思实在难以知道。你应该席卷军力奔赴京都,与他一决胜负,不顾存亡,这是忠的上策。如果北面阻挡鲁阳,南面并吞旧时楚地,东面连接衮、豫,西面连接关中,率领士兵十万,伺机而动,也是中策。拿三荆的土地,与梁国通好,可以使自身免于祸难,但是功名就不存在了。这是下策。”贺拔胜轻视卢柔年轻,笑着不回答他。到了孝武帝往西迁移,东魏派遣侯景袭击穰城时,贺拔胜被打败了,就往南投奔梁。卢柔也跟随他。贺拔胜多次上表请求回去,梁武帝看了奏表,称赞他的言辞文采。武帝后来知道是卢柔所撰写,就派遣舍人慰问,并送给他丝绸锦缎。后来卢柔与贺拔胜一起返回,走到襄阳,齐神武帝害怕贺拔胜从西边进入,派遣侯景率领轻锐的骑兵拦截他。贺拔胜和卢柔很恐惧,就舍弃船只爬山而走,背着干粮,冒着危险,行走数百里。当时恰逢秋雨连绵,同行的人又冻又饿,死了一大半。到了丰阳地界,卢柔迷失了道路,独自在枯树下过夜,寒雨打湿了衣服,他几乎要冻死。 大统二年,他到了长安。他被封为容城县男,食邑二百户(二百户人家的租税作为其俸禄)。太祖重视他的才能,推举他为行台郎中,加授平东将军,任从事中郎,与苏绰一起掌管机密事务。当时沙苑之战后,大军多次传来捷报,汝、颍之间,很多人起义来归附。文书往返,每日有一百多件。卢柔根据情况答复,都符合事宜。他被晋升为子爵,增加食邑三百户,被授任中书舍人。他升为司农少卿,转为郎,兼任著作,修撰国君的言行录。后来担任黄门侍郎。文帝知道他很贫困,脱下外衣赏赐给他。魏废帝元年,他被加授车骑大将军、仪同三司、散骑常侍、中书监。 孝闵帝登位,他担任小内史,升任内史大夫,进位开府。他在官位上去世。他所作的在世间流传的诗颂碑铭檄表启有几十篇。 9.(1)连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁? (2)一夫当关,万夫莫开 (3)金戈铁马 ,吞万里如虎 (4)芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏 (5)树木丛生,百草丰茂 (6)斗折蛇行,明灭可见 10.C 破釜沉舟,比喻下定决心,不顾一切地干到底。孤注一掷,比喻人在危急的时候拿出全部力量来作最后一次冒险。两个成语都表示下最后的决心,决一胜败。但是“破釜沉舟”指的是强烈的信念,坚决的行动;“孤注一掷”指的是投机的心理,冒险的行动。“破釜沉舟”一般不带感情色彩,也可以用于略带褒义的句子。“孤注一掷”含有贬义,不能跟“破釜沉舟”混用。情不自禁的意思是感情激动得控制不住自己。不由自主的意思是有些事情吸引你不得不做,就是自己的欲望战胜了自己的理智。它们之间的区别就在于:一个是感情激动控制不住自己,一个是欲望控制不住自己的理智。“不以为然”指不认为是对的,表示不同意(多含轻视意);“不以为意”指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。 11.C A.“校园环境” 成分赘余; B.修饰语位置有误,“越来越多”应放在年青一代前。 D项成分残缺,“关于”前加“使”。 12.D A项,“不情之请”,指不合情理的请求,为自己提出请求时的客气话,自谦之词。不用于称呼他人的请求。B项,“俯就”,敬辞,用于请对方同意担任职务。与“主动”语境不合。C项,“叨扰”,是客套话,意思是受到款待,表示感谢。与本句语境不合。D项,“忝列”,谦词,有愧于排列在其中。使用正确。 13.C 句中的“喜欢读故事”承接首句中的“故事”这一话题,故排在最前;句中的“他们”指句中的“中国人”,故排在其次;句中的“他们”与句相同,故排在后;句是对的总结,故排在后;两句的内容相关,且句中的“小小说作家”照应文段最后一句的“他”,故排在最后。 14.A 参照《先秦诸子高考调研》第二、三课文化常识。 15. (1)也带来了不少问题 ;(2)更考验着企业和主管部门的智慧 ; (3)共享单车行业才能发展得更好。 【解析】 试题分析:本题考查学生补写句子能力。①处,根据前一句“共享单车在给人们出行带来方便的同时”和横线后内容,可以推断出此处填写关于表示“共享单车也给人们带来问题”意思的句子;②处,根据横线前“考验着骑车人的素质”,和横线后“对企业平台来说,不能只投车不管理,把积累的风险和问题转嫁给社会;对管理部门来说,不能让企业单打独斗,也要加强对共享平台的管理,引导市民文明用车”,可以推断出此处填写表示“共享单车考验企业和主管部门管理措施”意思的句子;③处,根据横线前“对管理部门来说,不能让企业单打独斗,也要加强对共享平台的管理,引导市民文明用车。唯有如此”,可以推断出此处填写表示“共享单车才能发展更好” 意思的句子。

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 96.5KB
  • ID:2-7890546 人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案(五) Word版含答案

    高中语文/期末专区/高一上册

    人教版 高一上学期 语文期末复习自测学案(五) 一、文学类文本阅读(共14分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 在一条消失的河流的源头 阎豫昌 我站在一条消失了的河流的源头上。 河流虽然消失了,源头仍有清泉从地心喷出。 这不是一条无名小河的源头,而是古代著名的济渎。济渎东西两源汇合的清波曾经能够独流入海。《尔雅·释水》记载:“江淮河济为四渎。四渎者,发源注海者也。” 如今,济渎源头的泉水,仍似珠玉般从地心涌出。今人不见古人面,但古人留下的笔迹和行踪,却是可以寻觅的。一串泉水如一串闪光的故事,诉说着古老的史实和神话。这儿曾使司马迁流连忘返,他在《史记·封禅书》写道:“四渎者,江淮河济也。” 我站在司马迁曾漫游过的济渎源头。这源头在至今犹存的豫北济源县的济渎庙里。庙里有几棵古老的汉柏,枝头的新叶仍然青翠芬芳,在它们两千多岁的年轮里,也许还收藏着司马迁的足音。 “四渎”和“五岳”一样,受到古代帝王隆重的封禅。济渎庙现存庞大的古建筑群,仍占地一百多亩,保留着清源洞府门、济渎神寝宫等七十多间宋元明清建筑。人们由此可以遥想它自隋代开皇二年兴建庙宇以来的繁荣。 醉心于畅游名山大川的唐代文人,曾于月夜泛舟济渎。如今,唐时的河道消失了,那歌吟却依然在《全唐诗》中回响: 济水出王屋,其源来不穷。濮泉数眼沸,平地清流通。 这是诗人李颀的歌吟。如今,诗人赞叹的那可通舟船的清流,只有那几棵两千多岁的“将军柏”在朦胧的月夜中、在如梦的忆旧中才能闪现吧? “将军柏”当然也记得,那位名叫白居易的大诗人,倚在它的树干下,深情地注视着济渎的泉水向东涌流,放声长吟: 朝宗未到海,千里不能休。惟独是清济,万古同悠悠。 这位大诗人从济水东流不到大海决不停留的奔腾向前之势,悟到了人生哲理。 济水哺育了两岸的百姓,也哺有了诗人文豪,给他们以哲理和诗情。 我站在一条消失了的河流的源头上。 这里,曾诞生过许多绚丽的神话。 济水源头,汇出的一潭清水曾被称为“小北海”,也是济渎神的“河宫”。皇帝和大臣们,曾毫不吝啬地向河宫抛下长长的金银项链,名曰“抛长生”,祈祷长生不老。 他们没想到,不但皇帝王公大臣要老,要死,连济水也老了,死了,消失了…… 只有几座古碑,记载着海市蜃楼般的“济渎朝霞”的美景,叙述了一个从洞庭湖来的旅人向济渎中击石投书、传达玉帝命其行雨的神话。 令人叹息的是,如今济源县的年轻人,也许不明白他们的故乡竟是以济水之源命名的。济源县的地图上,也没有济水,甚至连济渎庙的标志也没有。 济渎的集水流进蟒河,蟒河又流进黄河。古代济水独流入海的河道,早被黄河吞没了。 我站在一条消失了的河流的源头上。 我的脚下,是济渎水汇成的小潭。潭上有石桥,桥畔可供凭栏观鱼的“灵渊阁”是古代帝王大臣们“抛长生”时投掷下金链的地方。 如今,这“灵渊阁”下的小北海,只有几个洗衣妇将肥皂泡涮进潭水,枯枝败叶和碎纸屑在潭中漂移。 何处去寻“苍螭送飞雨,赤鲤喷回风”的济渎胜境? 谁能相信这儿竟是沉过金链、诞生过许多美丽神话、激发过古代第一流大诗人激情的济水之神的“河宫”? 由济渎庙西行里许,便是济水西源——延庆寺舍利塔西墙外著名的“龙潭”。这是出自王屋山的流水,出山后潜流地下,至此又从地心涌出,汇成济水西源。 此处被誉为“龙潭夜月”——济源八大景之一。那景色是:“潭水莹澈,夜间潭光塔影,相映如画。” 我来到这景色如画的西源一看,大吃一惊:“龙潭”周围的草坡上,支着一个个大铁锅,锅里煮着黑黄色的碱水,碱水里放着黑的白的羊皮。羊皮又拖到“龙潭”里漂洗,刚涌出地面的清泉,立刻被污染成一潭黑黄恶臭的污水。看来,人们的生计和致富,比保护自然环境更胜一筹。 我站在一条消失了的河流的源头上。 济水消失了,黄河吞没了它下游的河道。但是,黄河并没有吞没济水之源!济渎依然存在,泉水依旧涌出,为什么河南省分县地图册上都不再标示济渎了呢?为什么济渎清源刚涌出地心,就变成一潭恶臭的污水呢? 这哭泣般依然涌着泪珠儿的济水之源呵,你也要消失吗? 我站在一条消失了的河流的源头上……. (有删改) 1. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()(3分) A. “在它们两千多岁的年轮里,也许还收藏着司马迁的足音”中,“收藏”把抽象的足音化为可收藏的物品,和“剪不断,理还乱,是离愁”异曲同工。 B. 如今济源县的年轻人不知道故乡的命名缘由,济源县的地图上没有标识济水和济渎庙,作者抚今追昔,指出了这就是济水今不如昔的深层原因。 C. 文章中,古老的汉柏、“龙潭”等自然景观和济渎庙、古建筑群等人文景观以及神话传说、人文掌故等文献资料相映成趣,增添了文章的厚度。 D. 曾经独流入海、繁华一时的济河如今已经消失,曾经清澈的济源如今已被严重污染,触目惊心的描写表达了作者对当今人们的批判、对现实的忧思。 2. 文章引用唐代诗人李颀的诗句,有什么作用?请简要分析。(5分) 3. “我站在一条消失了的河流的源头上”这句话在文中反复出现,请从文章结构和思想感情的表达两个方面分析作者这样安排的用意。(6分) 二、语言文字运用(选择题每小题3分,共75分) 1、下列各组句中加点成语的使用,不正确的一项是( )(3分) A. “开车不喝酒,喝酒不开车”“司机一滴酒,亲人两行泪”,面对这些禁酒宣传标语,一些司机不以为意,等出了交通事故后才后悔不已。 B. 在“雷锋热线”志愿者前来探望时,这位爱热闹的孤寡老人激动地坐了起来,在病床上振振有词,和志愿者们分享他的人生经验。 C. 新班主任虽然年纪不大,但做起事来按部就班,有条不紊,同学们终于吃了定心丸,对班级的未来充满信心。 D. 随着微信的兴起和发展,微商营销风生水起,逐渐规模化,它比传统的电商更能精准地找到用户群,订单量大幅度提升。 2、下列各句中,加点的成语使用全部恰当的一项是( )(3分) ①一些美国高中追求博雅教育,固然是为了提升学生进入常春藤高校的竞争力,更是为了让学生触类旁通到其他领域。 ②鲁迅著作的很多封面设计都选择了“素封面”:除了书名和作者题签外,不着一墨。这样的留白大巧若拙,意味无穷。 ③中国杯首战,年轻的国足队员在上半场前半段的表现可圈可点,虽然没能将优势转化为进球,但场面仍然占优。 ④这几幅书法作品笔走龙蛇、流畅飘逸,在本次春季拍卖会上甫一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。 ⑤马英九致力于推动区域和平,获得年度最高荣誉“艾森豪国际和平奖”,对于这份意料之外的不虞之誉,他倍感荣幸。 ⑥雍正执政13年,那么多的政务都要他一个人处理,使他心劳日拙,极度疲惫。 A. ①③⑥B. ②③④C. ③④⑤D. ①④⑤ 3、下列各句中划线成语的使用,全都不正确的一项是()(3分) ①讨论会上,作家们围绕“网络文学的深耕与广拓”的主题,畅谈新时代的网络文学如何为文艺繁荣添砖加瓦。 ②群山逶迤,竹海莽莽,茶树连片、油菜花开……走进这座古村落,各种美丽的景观摩肩接踵,让你目不暇接。 ③柴米油盐酱醋茶,就业求学购房医疗,这些群众魂牵梦绕的问题,看似鸡毛蒜皮的小事,却是关乎民生的大事。 ④在那烽火连天、动荡不安的岁月里,人们流离失所,骨内分离,亲人们动如参商,一辈子也可能再难得一见。 ⑤为逃过检查,一名毒贩子竟殚精竭虑地把毒品藏入香烟盒内,但最终还是未能逃过高度警惕的列车乘警的火眼金睛。 ⑥张辽属于并州集团高级军事统帅,有着并州军兵善战的特点,但又与并州军官有所区别,这是曹操对张辽刮目相看的原因之一。 A. ①②④B. ②⑤⑥C. ①③⑤ D. ③④⑥ 4、下列选项中加点成语使用全部不正确的一组是()(3分) ①由于山体滑坡,奔赴灾区抗震救灾的队员往往突然会走投无路,但他们总能克服常人难以想象的困难,及时赶到目的地,开展救援工作。 ②《老人与海》的作者海明威居心叵测地把多层含义融合在一个简单的故事里,而我们则从这个故事里读出了一个完整的人生哲学。 ③一场暴雨过后,田地里的菜苗全都被水冲走了,妈妈的辛苦又付之东流了。 ④世界那么大,我想去看看!可是去哪玩比较省钱?去哪里舒适又好玩?这些问题,大家讨论了好久,莫衷一是,最终也没有结果。 ⑤官窑瓷器一般都是专门供给宫廷的御用品,存世量相当少,在民间更是凤毛麟角,有些收藏者动辄说自己收到了“官窑”,很让人怀疑。 ⑥中方认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,水到渠成地加以推进。 A. ①④⑤ B. ①②⑥ C. ②③⑤ D. ③⑤⑥ 5、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()(3分) A. 在远处,天的尽头一片霞光。我怀疑自己看见海市蜃楼,但又觉得还是一片彩虹而已。我的双眼模糊,有如隔岸观火,什么也看不清楚。 B. 在荷兰,现代化的公路、建筑和田园风光相辅相成,如诗如画,可惟独首都阿姆斯特丹老城内拥挤不堪。 C. 中国电信以先进技术为依托,亦步亦趋紧跟世界发展潮流,取得了突飞猛进的成就。 D. 小平同志侃侃而谈。他还谈到中国要保持稳定、干部和党员要把廉政建设作为大事来抓、要注意培养下一代接班人等重大问题。 6、下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( )(3分) ①人们常常为不期而来的意外而烦恼不已。既然我们无法改变事实,为什么不豁然开朗地面对一切呢? ②近日,天津公安公交分局的便衣警察在执行反扒任务时,成功抓获两名公交扒手,现场监控视频完整记录下了扣人心弦的抓捕过程。 ③藏品因存世量稀少,历来是藏家的心头之好,又因其收藏价值高,赝品颇多,而收藏者最关注的藏品真伪问题,历来争论不休,扑朔迷离。 ④用功譬如掘井,一锹下去可能会遇到瓦砾,也可能会遇到岩石。但是,只要心无旁骛,倾力深挖一口井,自有清泉涌出之日。 ⑤市民对城市日益堵塞的交通怨言颇多,但市民是否深刻反思过自己对红灯视而不见、横穿公路、跨越防护栏等不可理喻的行为呢? ⑥研讨会中,专家对电视剧《思美人》发表了各自的见解,在指出部分瑕疵之外,更盛赞这是一部雅俗共赏、富有价值的优秀作品。 A. ①②⑤ B. ①③⑥ C. ②④⑤ D. ③④⑥ 7、下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )(3分) ①范曾泼墨人物画的出现,使几成绝唱的梁楷泼墨人物画于八百年之后再次奏出黄钟大吕般的华美乐章。 ②天气“晴久必霾”似乎成了牢不可破的真理。昨天一整天南昌的天都是灰蒙蒙的,整个下午虽然指数略微下降了些,但依然在重度污染的范畴。 ③据说写过《悯农》诗的李绅,随着官职的提升开始“渐次豪奢”,他常常呼朋唤友,大摆酒宴,一盘鸡舌竟耗费活鸡300多只。 ④引导社会力量办教育,普通百姓不能作壁上观,它不仅关系到教育资源多元化的配置,也有利于办好人民满意的教育。 ⑤这一次大赛所聘请的该市师范大学的教授和专业团体的专家,都是巧言令色的高手,他们的点评制造了令观众眼前一亮的效果。 A. ①②④ B. ②③⑤ C. ①③④ D. ③④⑤ 8、下列各句没有语病的一项是( )(3分) A.英国科学家通过实验证明,人的整洁与美德确实有关,一个人的双手是否清洁是判断这个人是一个道德品质优秀的人的关键。 B.听说农学院的李博士要来给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤满了很多村民来听课。 C.环境工作组研究发现,购物收据含有毒化学物质双酚,它能经由皮肤进入人体,不但扰乱人体激素分泌,甚至可能致癌。 D.几十年前“东方红一号”的成功发射,掐断了超级大国对航天科技的垄断,显示了中国人民勇攀高峰的决心,奠定了中国在国际上的地位。 9、下列各句中,没有语病的一句是( )(3分) A. 铭记这段历史,是因为它的惨烈悲壮与不屈抗争应当成为中华民族的集体记忆,更是希望从中汲取沉痛的历史教训,获得开创未来的精神力量。 B. 江苏无锡惠山脚下的无锡秦氏寄畅园是我国著名的古典园林之一,从明代以来,该园作为私家园林的典范,深受世人所瞩目,而秦氏一族的藏书事迹却鲜为人知。 C. 跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快,对于初学英语的人听起来确实感到困难。 D. 在日常生活中,我们享受着各式各样的服务形式,但是,稍不小心,你就可能遇到你不愿意掏钱却又不得不消费,或者说是“过度”消费的情况。 10、下列各句中,没有语病的一句是()(3分) A. 新型城镇化的发展离不开“美丽乡村”建设,应充分发挥“美丽乡村”建设与城镇化建设,形成优势互补的发展态势。 B. 近年来,音量大、宇体大、使用方便的老人手机大受人们欢迎,但质监部门抽查表明,老人手机合格率低,其质量让人堪忧。 C. 目前,我国公众对食品安全的满意度和我国食品安全“总体稳定、趋势向好”的基本现状并不相符,这是多种原因导致的。 D. 他在《中国现代小说史》中发掘并论证了张爱玲、张天翼等作家的文学史地位,成为西方研究中国现代文学史的经典之作。 11、下列各句没有语病的一项是()(3分) A. 该校注意从学生的日常行为规范入手,引导和培养学生勤奋学习、遵守纪律、文明处事的自觉性和主动性。 B. 曹雪芹对于学过《林黛玉进贾府》这篇课文的中学生并不陌生。 C. 我国成功发射的脉冲星实验卫星属于太阳同步轨道卫星,入轨并完成在轨测试后将开展在轨技术试验,主要验证星载脉冲星探测器性能指标等。 D. 尽管义务教育阶段实行“免试就近入学”制度,但仍频频出现以民办初中为主的“小升初”赶考现象十分突出,使得原本正常的小升初变成了严峻的“小高考”。 12、下列各句中,没有语病的一句是()(3分) A. 在异国的赛场上,在万众瞩目的时刻,当看到国旗升起、国歌响起的时候,他激动得流下了热泪,心情久久不能平静。 B. 来到这个地方的时候,我们才发现他们需要的并不仅仅是帐篷、饮用水、粮食和生活用品,他们还需要精神的抚慰。 C. 目前世界上有两种时间计量系统:一种是基于地球自转而得出的“世界时”,一种是基于原子振荡周期而确定的“原子时”。 D. 在世博会举办156年来,已不仅仅局限于物质成果的展示,而是越来越重视反映人类文明的共同成果。 13、下列各句中,没有语病的一句是( )(3分) A. 此次出台的能源协同规划,是首次京津冀联合发布的区域能源协同发展规划,内容涵盖能源设施协同、能源治理协同等八大领域。 B. 由于连日暴风雨,使荷兰海岸出现大批流离失所的海豹孤儿。它们如果继续暴露在外,几乎难逃死亡的命运,幸好当地的志愿者们建立起了海豹孤儿院。 C. 根据国家统计局9月9日发布的数据显示,8月份CPI(全国居民消费价格总水平)同比上涨1.3%,创下今年以来新低。 D. 外交部发言人陆慷在例行记者会上重申:中国在南海问题上的立场是非常明确和一贯的。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护自身在南海的领土主权和海洋权益。同时,中方也致力于同地区国家一道,共同维护南海地区的和平稳定。 14、下列各句中,没有语病的一句是( )(3分) A. 入夏以来,南方各省市普降大雨,多地洪水泛滥,两湖地区受灾尤为严重,数十万人民群众生灵涂炭。 B. 正确认识我国国情和我国发展新的历史方位,是推进和谋划党和国家各项工作的首要问题,也是高等教育领域统筹推进“双一流”建设的立足点和出发点。 C. 塔夫茨大学对“黄金大米”人体试验事件造成的违反既定协议和标准表示歉意,并表示,已加强了规章和程序管理以防止类似问题再次发生。 D. 网络综艺发展至今,和电视台播出的传统综艺节目已没有严格区别,且反过来影响电视综艺节目。 15、下列各句表达得体的一项是()(3分) A. 某经理在部门工作分析会上做报告,最后总结说:这只是我的浅知拙见,如有不当,敬请批评指正。 B. 真正的好朋友,无论贫穷,还是富贵,都是真心相待;在朋友有困难时,我会真心鼎力相助,人生能有几个真心朋友? C. 一位同学在班上的学习交流会上说:“我殷切期望方法不当的同学调整心态,改进方法,取得佳绩。” D. 小王同学站起来说:“陈教授刚才那番话是抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。” 16、下列各句中,表达得体的一句是( )(3分) A. 白居易对刘禹锡说:上次席间你所和之诗我已惠存,尤为喜爱“沉舟、病树”一联。 B. 客人辞别主人:多日来寄身贵府,叨扰颇多,心存感激,今日别过,日后再谢。 C. 苏轼对苏辙说:最近家兄在西湖清挖淤泥,政务繁忙,无暇及时回信,望见谅。 D. 父亲向来宾介绍叔叔一家:这是舍弟,在北京工作;这是贤侄,正在读书。 17、下列句子用语使用得体的一项是()(3分) A. 请柬:新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺,特于府上备下薄酒,恭请光临。 B. 书信:毕业之后,学生垂念师恩。值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意! C. 值此中秋佳节,令女出阁之庆,聊备薄酒,以飨众亲朋好友。 D. 拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。 18、下面这则邀请函中加横线词语的使用,表达全都得体的一项是()(3分) 邀请函 尊敬的家长: 您好! 学校定于2018年4月30日举办第17届校园艺术节文艺汇演,特诚挚邀请您来①贵校观赏。点赞精彩、分享快乐!希望您能②拨冗参加,我们③恭候您的④惠顾! 感谢您在我们成长、发展历程中的真诚陪伴、⑤鼎力支持! 让我们携手同行,⑥惠赠精彩! ××中学 2018年1月10日 A. ①③⑥ B. ①④⑥ C. ②③⑤ D. ②④⑤ 19、填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( )(3分) 茅海建进一步说道,我们不能妄言梁启超对中国历史的认识存在着知识性的错误,其中固然有一些,①他在这方面的学识也远超今人,不过粱将古代经典、史籍所言“议会之实”与近代西方民主之下的议会制度相提并论,②说是“差误的比附”,实在是源自他对西方民主制度理解的偏颇。③他在《古议院考》中称赞了泰西各国的议会,阐扬了中国古代类似议会的政治制度和思想,但④是否要设立议会,梁⑤持否定态度,⑥“强国以议院为本,议院以学校为本”,学校才是开启民智的必经之路。 A. ①毕竟 ②仅仅 ③因为 ④关 ⑤竟然 ⑥由于 B. ①但 ②仅仅 ③尽管 ④对于 ⑤却 ⑥由于 C. ①但 ②只能 ③因为 ④对于 ⑤竟然 ⑥因为 D. ①毕竟 ②只能 ③尽管 ④关于 ⑤却 ⑥因为 20、填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( )(3分) 墨香阅读和指尖浏览,到底哪种阅读 ① 通向未来?这个问题 ② 关乎阅读方式的选择, ③ 有着深刻的时代烙印,即阅读场景的变革。如今,随着移动互联网的发展,人们 ④ 可以在 ⑤ 时间地点进行阅读。以往在时间和空间上对阅读的限制, ⑥ 被移动互联网的技术全都解除。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 更 除了 还 大概 所有 都 B 才 不仅 更 几乎 任何 已经 C 更 / 也 好像 任何 已经 D 才 不仅 还 / 所有 都 A. A B. B C. C D. D 21、在下面一段文字横线处依次填入语句,衔接最恰当的一项是( )(3分) 清秋的月亮,从东边的篱笆上升起来,在弧形的天顶上踽踽独步,遥望大地。到晨晓,月色也是微淡的了。彼时,________,________。________。________。________,隐没在西天尽头的朝云里。 ①鹅在河岸上吃草,伸头一啄,露水簌簌而下 ②露水濡湿了瓦檐和瓦檐下的蛛网 ③它自己,微淡微淡的影子 ④月亮的那一点黄,那一点红,都化为露水洒给了大地万物 ⑤也濡湿了篱笆上朝颜花的叶和花蕾 A. ①⑤②③④B. ②⑤④①③C. ①④②⑤③D. ②⑤①④③ 22、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 现代社会在语言领域显现出“双刃剑效应”,在普通话迅速推广普及的同时,①____。当下,跟年轻人提到方言,他们往往会认为用处不大,“老土”,羞于学习,能使用家乡方言者越来越少。其实,②____,没有了方言,地方戏、地方曲艺就会消亡,比如越剧、秦腔、黄梅戏、天津快板、河南梆子等都依赖方言。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,方言乡音还承载着人们的乡情乡愁。现代社会经济要一体化,文化要多样化,不能把普通话和方言看成对立排斥关系,③ _____。 23、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过18个字。(6分) 头发的颜色由两种类型的黑色素决定,分别为真黑素和褐黑素。通常,真黑素多头发就呈黑色或棕色;褐黑素越多头发颜色越浅,呈红色或黄色。①_______,是不同的人拥有不同发色的原因。即使在同个人身上,不同的毛囊也可能生出不同颜色的头发。头发变灰变白是因为真黑素细胞受损,人尽皆知的影响真黑素细胞的因素是年龄。随着年年龄增长,②________,这被称为毛发褪色。每个人都会经历白头,但大多数人发生在40岁或50岁之后,这受到遗传学、性别和基因的影响。话虽如此,③_______,这就是“少白头”,亚洲人25岁之前出现白发就可以被称为少白头。 三、名句默写(共11分) (1)欧阳修在《醉翁亭记》中用“__________________,_________________”两句描绘出山间朝暮的变化,语言精练,对比鲜明。 (2)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中,“__________________,_________________”两句写狂风停止之后云层变得墨黑,天色马上暗下来,引出下文屋破又遭连夜雨的境况。 (3)《游山西村》中,陆游用“___________ ,________”描摹了庆典将近、音乐不断的农村风俗画卷,反映出当地淳朴的民风。 (4)在岑参的《白雪歌送武判官归京》诗中与李白的“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”有着异曲同工之妙的两句是:?______________,_________________。 (5)韩愈在《早春呈水部张十八员外》中,用比喻修辞描写初春小雨的一句是“______________” (6)《荆轲刺秦王》中通过动作描写表现荆轲离开时义无反顾精神的句子是:___________,____________。 参考答案 现代文阅读 【答案】1. B 其中B项,“这就是济水今不如昔的深层原因”错,今不如昔的深层原因不在于年轻人,不在于地图上没有标识济水和济渎庙,而在于人们为了发展经济对环境的掠夺性开发。 ①引用古诗,增添了文章的文化色彩。②佐证了济渎在历史上确实存在,再现了济渎泉眼水沸、清流贯通的事实,增强了历史真实感。③和下文所描写的济水已经消失的现实构成对比,强化作者对当今环境遭受严重破坏的忧虑。 【试题分析】这是一道分析引用古诗文的作用的题目,要求分析“引用唐代诗人李颀的诗句的作用”,首先从引用古诗文的通用作用分析“增添了文章的文化色彩”,然后从内容和结构的角度分析,从内容的角度看,“济水出王屋,其源来不穷。濮泉数眼沸,平地清流通” 佐证了济渎在历史上确实存在,再现了济渎泉眼水沸、清流贯通的事实,增强了历史真实感,从结构的角度看,下文描写的济水已经消失的现实,二者构成对比,强化作者对当今环境遭受严重破坏的忧虑。 3. 文章结构:①呼应文章题目;②用这句话把文章划分为四部分,层次清晰,条理清楚。(写到“作为文章的线索”也可给分)思想感情的表达:①反复咏叹,强化思想感情的表达;②是作者思想感情逐层推进的标志:从淡淡的哀愁到愤怒的呼吁。 【试题分析】这是一道分析文中的句子的作用的题目,要求回答“我站在一条消失了的河流的源头上”这句话在文中反复出现的作用,注意从结构和内容的角度分析,从文章的结构的角度看,呼应文章题目,用这句话把文章划分为四部分,层次清晰,条理清楚;从思想感情的表达看,这是反复的手法,反复咏叹,强化思想感情的表达让作者的感情从淡淡的哀愁到愤怒的呼吁。 二、语言文字运用 【答案】BB振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。不合语境。A不以为意:不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。C按部就班:按照一定的条理,遵循一定的程序。D风生水起:形容事情做得很有生气,蓬勃兴旺。 【答案】B①触类旁通:掌握了关于某一事物的知识,而推知同类中其他事物。(一般直接做谓语,不接宾语或补语)②大巧若拙:指真正灵巧的人看起来很简单。也指一种艺术境界,类似于写意,几笔就能为妙传神。③可圈可点:指文章精彩,值得加以圈点,也引申为事物值得称赞。④笔走龙蛇:形容书法雄健洒脱,很有气势。符合句子语境,使用正确。⑤“不虞之誉”:指没有意料到或意想不到的赞扬,和“意料之外”重复。⑥心劳日拙:做坏事的人费尽心机,但越来越无法得逞,处境一天不如一天。贬义词。可用"心力交瘁"。 3、【答案】B 4、【答案】B①“走投无路”:投:投奔。无路可走,已到绝境。比喻处境极困难,找不到出路。断章取义,语境中只是说因为山体滑坡救援困难,并非说救援人员没有出路的意思。错误。②“居心叵测”:形容人心十分险恶,不怀好意,意图做坏事。也指心思和意图,难以推测和判断。贬义词,不合语境,错误。③“付之东流”:把它投入东流的水中,一去不复返。比喻希望落空,成果丧失,前功尽弃。好像随着流水冲走了一样。合乎语境,使用正确。排除C项、D项。④“莫衷一是”:意思是指不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一致的看法。使用时,主语不能是某一个人。合乎语境,使用正确。排除A项。⑤“凤毛麟角”:比喻珍贵而稀少的人或物。合乎语境,使用正确。⑥“水到渠成”:意指水流到之处便有渠道。比喻有条件之后,事情自然会成功,即功到自然成。不合语境,错误。故本题选B项。 5、【答案】D 6、【答案】A 7、【答案】C①黄钟大吕:形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。正确。②牢不可破:坚固得不可摧毁,多指抽象事物,一般不用于形容“理论”,应改为“颠扑不破”。③呼朋唤友:呼唤朋友招引同伴。正确。④作壁上观:原指双方交战,自己站在壁垒上旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。正确。⑤巧言令色:指用花言巧语和假装和善来讨好别人,也指讨好别人的花言巧语和伪善态度。贬义词,褒贬误用。 8、【答案】CA、搭配不当,“一个人的双手是否清洁是判断这个人是一个道德品质优秀的人的关键”两面对一面。B、句式杂糅,“村委会会议室就挤满了很多村民来听课”应改为“就挤满了很多来听课的村民”。D、“掐断……垄断”动宾搭配不当,把“掐断”改为“打破” 9、【答案】AB项搭配不当,“深受”和“所”有误,应去掉“所”; C项句式杂糅,删除“对于”,或改为“对于初学英语的人来说确实感到困难”;D项“享受”和“形式”动宾搭配不当,可删掉“形式”。 10、【答案】C题中A项,成分残缺,在“城镇化建设”后面加上“这二者的优势”;B项,成分赘余,“让人堪忧”重复;D项,结构混乱,偷换主语,可在“成为”前加上“该书”。 11、【答案】CA项,搭配不当,删去“引导和”。B项,主客倒置。正确应是:学过《林黛玉进贾府》这篇课文的中学生对于曹雪芹并不陌生。D项,句式杂糅。错在“但仍频频出现以民办初中为主的“小升初”赶考现象十分突出”。可以删除“十分突出”。 12、【答案】C题中A项,搭配不当,“看到”“国歌响起”动宾搭配不当,应在“国歌”请加“听到”;B项,不合逻辑,“生活用品”包括了前面的内容;D项,成分残缺,缺少主语。 13、【答案】DA语序不当,把“首次”移到“京津冀”后面;B项成分残缺,应去掉“由于”或“使”;C项“根据”和“数据显示”杂糅,可以去掉“根据”。 14、【答案】DA项,成分赘余,“人民”和“生灵”重复;B项,“推进和谋划”应为“谋划和推进”语序不当;C项成分残缺,应在“......既定协议和标准”后加上“的行为”。 15、【答案】AB项,“鼎力”用于别人对自己的帮助;错误。C项,“殷切期望”多用于长辈对晚辈或领导对下属,用于同学之间不合适。错误。D项,“抛砖引玉”是谦词,比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。不用于别人。错误。 16、【答案】BA项,“惠存”,用于自己送给对方书画时使用的敬词。错误。C项,“家兄”,谦词,用于向别人称呼自己的哥哥。错误。D项,“舍弟”,谦词,用于向别人介绍比自己辈分小、年龄小的人;贤侄,敬词,用于称呼他人的晚辈。错误。B项,“贵府”,敬词,用于称对方住处,叨扰,谦词,用于给别人添麻烦。正确。 17、【答案】D 【解析】试题分析:A项,“府上”是对别人的家的尊称,应改为“寒舍”。 B项,“垂念”称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念,应改为“感念”。C项“令”,敬词,称对方;且没有“令女”这一说法。所以选D。 18、【答案】C题中①“贵校”是对别人学校的尊称。④“惠顾”指光临、惠临,多用于商家欢迎顾客。⑥“惠赠”称人赠与财物的敬词。 19、【答案】C 20、【答案】B第②处中提到了“选择”一词,所以第①处用“才”更恰当,排除A、C。第⑥处D选项的“都”和句中的“全部”重复,前面提到了“以往”,更注重时间性,用“已经”更好,所以选B。 21、【答案】D本题考查语言表达的连贯,做这类题目要注意前后话题的一致性、陈述角度的一致性、内容前后的照应性、句式结构的一致性、顺序(包括时间顺序、空间顺序和逻辑顺序)的合理性、意境的谐调性。具体解答的方法是,注意把握基本内容,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再通读语段,检查确定。本题从结尾一句可确定与之衔接的是③,从前面几句的逻辑顺序看,应该先说露水,引出后面的句子,②⑤两句由“也”字连接,④③两句由指代词“它”连接。 22、【答案】(1)方言却在加速萎缩和消亡(2)方言是地域文化的重要载体(3)要让它们在不同的空间和谐共存(它们完全可以各得其宜,和谐共存) 【解析】(1)处内容根据上句中的“在普通话迅速推广普及的同时”和下文“跟年轻人提到方言,他们往往会认为用处不大”的信息,不难填出。 (2)处内容根据前面的“其实”和接着的内容,亦不难填出关于“方言的作用”的内容。 (3)处内容与前句“不能把普通话和方言看成对立排斥关系”从正反两方面入手,据此即可填出。 23、【答案】 ①两种黑色素的共同作用; ②头发的颜色会变灰甚至变白; ③却有越来越多的年轻人开始长白头发 【解析】此题考核学生运用语言的简明、连贯、得体能力,以情境补写的方式出现,答题时注意语意和结构上前后文的照应,以及语意的提示,如第①空根据前文“真黑素多头发就呈黑色或棕色;褐黑素越多头发颜色越浅,呈红色或黄色”可知应该填写“两种黑色素的共同作用”,第②空根据后面的“这被称为毛发褪色”可知应该填写“头发的颜色会变灰甚至变白”;第③空根据后文“少白头”可知应该填写“却有越来越多的年轻人开始长白头发”。 名句默写 (1)(若夫)日出而林霏开 云归而岩穴暝 (2) 俄顷风定云墨色 秋天漠漠向昏黑 (3)箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存 (4)山回路转不见君 雪上空留马行处 (5)天街小雨润如酥 (6)于是荆轲遂就车而去,终已不顾

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 258KB
  • ID:2-7890545 人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案四 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案4 一、阅读下面的文字,完成下列小题。(每题6分,共18分) “国学”又称“汉学”或“中国学”,泛指传统的中华文化与学术。它包括中国古代的思想、哲学、历好史、地理、政治、经济以及书画、音乐、术数、医学、星相、建筑等诸多方面。 “国学”这个名词产生于二十世纪二十年代,当时“西学东渐”改良之风正炽。张之洞、魏源等人为了与西学相对,提出“中学”这一概念,并主张“中学为体,两学为用”,一方西学习西方文明.同时又恢复两汉经学。“五四”运动期间,陈独秀、胡适等发起新文化运动,将中国的落后挨打归罪于二千年来的封建制度,归罪于孔子和“四书五经”,提出“打倒孔家店”等激进口号。但胡适等人在运动后期则针对性地提出“研究问题、输入学理、整理国故、再造文明”的口号,力图从中国传统文化中寻出中西文明的有机结合点,为中国的新生寻找出路。1949年新中国成立后,随着批判胡适洋奴买办哲学和资产阶级唯心史观,以及历次的文艺批判运动,“国学”作为一个口号或名词已基本消失。只是到上个世纪八十年代后,随着“爱我中华”之风日炽和“中国崛起”口号之响起,尤其是“孔子学院”在海外的遍布和祭孔大典在国内的连续上演,“国学”方在海内外以前所未有的热度火起来,但是“黄河之水天上来,挟泥沙俱下”,一些文化投机者也看准这个“牛市”,将阴阳八卦、谶纬迷信、星相占卜、特异功能、巫婆神汉、建阴宅、拜神庙,乃至恢复繁体字、倡导小学生读经,都贴上振兴“国学”的标签。 国学包括中国古代的哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学、版本学等社会科学知识,以及中医学、农学、天文、历法、算法、术数等自然科学知识,其中以儒家哲学为主流。国学的分类方法有两种:一种是“四库全书”的分类方法,它把国学分经、史、子、集四大类。“经”是指儒家经典,如《论语》等,后来又增加一点语言训话学方面的著作,如《尔雅》。“史”指一些史学著作,如司马迁的《史记》,以及专详文物典章的制度史等,以地域为记载中心的方志等。“子”是指中国历史上创立一个学说或学派的人物文集,如儒家的《论语》,以及释家、农家、医家、天文算法、术数、艺术、谱录、杂家、类书、小说家皆入“子部”。“集”是历史上诸位文人学者的总集和个人的文集。个人的称为“别集”,如《李太白集》等。四库未列入的一些古代戏剧作品如《长生殿》、《西厢记》、《牡丹亭》也属集部。 另一种是按内容分类,开始分为三类:义理之学,阐明事物道理,也就是哲学;考据之学,从事历史家研究,也就是史学:辞章之学,从事诗词散文以及章奏、书判等实用文体创作的。就是文学,及今天所说的文史哲等社会科学。后来有人在此基础上又加了两个以补其不足:一是经世之学,即治国驭民的政治、经济、法律等社会科学知识;二是科技之学,即声光化电等自然科学知识。 (摘编自《南开语言学刊》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. “国学”又称“汉学”或“中国学”,名称虽然各异,但核心是强调中华文化与学术。 B. “国学”是在“西学东渐”的背景下产生的,其目的是恢复两汉经学,学习西方文明。 C. “国学”作为一个口号或名词在新中国成立后基本消失,原因是对胡适的批判以及多次的文艺批判运动。 D. “国学”包括了中国古代的社会科学知识和自然科学知识,但繁体字是不包含其中的。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章第一段开门见山,提出了“国学”的基本定义及包含内容,文字简洁、内容明确。 B. 文章第二段客观地分析了“国学”的起源和中间变化的原因,层次清楚,有理有据。 C. 文章三、四段对“国学”的不同分类做了较为详细的阐释,强调了按内容分类更为合理。 D. 文章从“国学”概念的提出,谈到“国学”概念的历史分析,最后对“国学”的内容分类进行论证。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 发起新文化运动的陈独秀、胡适等人在“五四”运动前后对“国学”的态度是不一样的。 B. 作者对八十年代后兴起的“国学”热提出了批评,因为其中掺杂了功利、迷信色彩。 C. 经、史、子、集是“四库全书”对“国学”的分类,戏剧作品虽属“国学”,但影响甚微。 D. “国学”按内容分类,初为三类,后又加经世、科技之学,明显受到现代文明的影响。 二、阅读下面的文字,完成下列小题。(共28分) 船魂 王海洋 夕阳西下,晚风渐起。乌蟒河缓缓而流。 河对岸静泊着水泥船,岸上还是低矮的小茅棚,它们的主人还是艄公何大伯吗? 何大伯是给了我第二次生命的人。当年我和母亲去外婆家,搭的就是他的船。我和同船玩闹的另一个孩子都落水了。何大伯跳下水,救起了我,另一个孩子却让激流永远地卷走了。那是他自己的孩子小驹儿呀…… 何大伯,今天我看你来了。 可是,我却怕何大伯认出我来。 一个老者走出了小茅棚,望望对岸。船过来了。是何大伯!我的心突突地跳起来。 他老了,背弯了,头发、胡子全白了。两只眼睛失去了神采,表情是那样的漠然。深深的愧疚压着我的心,假如他的驹儿不被激流卷走,假如他的第二个儿子还在他身边…… 何大伯看了我一眼,扭过头,说了声:“上船吧,同志。” 难道他真不认识我了?我工作了,成了一名年轻的法官,已有9 年没来看他了。不认识也好,哦,不,也许怪我没先叫他,可是…… 上了船,他只是摇桨,默不作声,我打破了宁静,说:“今天没什么风浪嘛,老人家。” “有风浪也不怕,撑船的怕什么风浪?”声音沙哑,却带着当年的豪气。 船到河心,夕阳已落,河水一片混沌。“这水比以前浑多了。”我说。 “清也好,浑也好,只要有船,就能渡人。”何大伯接过我的话,眼睛却不看我,只是摇桨。 “还要有像你这样的老艄公才行啊。”我说。 “不行,老喽。再干6年,我小儿子白龙回来啦,就交给他。” 他说得那样平静,我的心却提上嗓子眼,不敢看他。 船到岸边,我身上没零钱,只好掏出一张百元钞给他。 “怎么,用大票子吓我?”他露出一丝笑意。 他边点钱边说:“现在我烟酒都断了。等儿子回来,我想买条新船。” “买条新船好啊。”我说。 “只是,我看,光靠我这条船不行啊。”大伯叹了口气:“别看我老了,但还看得清。你看,有些伢仔整天不务正业,偷吃扒拿,就是不上过日子这条船;有的当干部,不但不吃苦在前,还多吃多拿,坑害百姓,不给政府撑好船。最叫我憋气的是政府要法办,让他们吃点苦,受点教育,家里还护着,请客送礼,替他们开脱。要我说,没有政府这条大船,老百姓的一河清水就让他们搅浑了,迟早他们把自己给呛死。” 我边听边点头赞许。何大伯,你或许不知道,你的小儿子白龙的案子就是我判的啊。20年前,你为了救我失去了大儿子驹儿,可是后来,我却没给你的小儿子白龙留一点情面…… “哦,你看,天不早了,快回去吧,我这人瞎啰嗦。” 我百感交集下了船。回望对岸又有人朝河边走来,突然有了一个想法,复又上船,“老人家,我想帮你摆一次渡。” 老人疑惑地看了我一眼。我抓过竹篙,一头抵向岸边。 一双手,一双厚实、温暖的手死死地捂住了我拿竹篙的手。 我扭头看他,他却侧脸,目光投向了远方浩渺苍茫的水面,嘴中嗫嚅着什么…… 良久,他才转身,老泪纵横,那双手把我的手捂的更紧了:“你……你……哦,同志,要给老百姓做条好船啊。” (摘编自《小小说》) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(6分 ) A. 小说开头“夕阳西下,晚风渐起”的景物描写,既交代了故事发生的时间,也为整个故事渲染了一种凝重的氛围。 B. 小说对何大伯的肖像描写,一方面说明何大伯年纪的变化,同时也说明了何大伯经历的种种生活磨难,读来令人动容。 C. 小说的语言质朴无华,富有浓郁的乡土气息,增添了小说真实性,省略号的多处运用,恰到好处,留给读者思考的空间。 D. 小说中的“我”怀着忐忑的心情去坐船,因为“我”对何大伯既感激又愧疚,其中也包含何大伯因年老眼花没认出“我”的遗憾。 5.请结合小说内容,简要概括文中画横线句子的含义。(10分) “清也好,混也好,只要有船,就能渡人。” 6.小说结尾写“我想帮你摆一次渡”,有什么作用?请结合作品分析。(12分) 三、诗歌鉴赏(每题6分,共12分) 阅读下面这首词,完成后面题目 夜游宫 记梦寄师伯浑 陆游 雪晓清笳乱起,梦游处、不知何地。铁骑无声望似水。想关河:雁门西,青海际。 睡觉寒灯里,漏声断、月斜窗纸。自许封侯在万里,有谁知?鬓虽残,心未死。 注释:师伯浑,陆游的友人。 7.下列对词句的理解,不正确的一项是( ) A. “雪晓清笳乱起”句突出了边地风光特色,也渲染了战争气氛。 B. “想关河”中的“想”是“推测”、“猜想”的意思。 C. “雁门西,青海际”两句,代指宋金对峙的前线地区。 D. “漏声断”中“断”,是断断续续的意思。 8.下列对这首词的赏析,不正确的一项是( ) A. “铁骑无声望似水”句,形象地描绘了军队阵容的整肃与声势的浩大。 B. 词的上片写梦境,下片写梦醒后的情境和感想,衔接自然,结构紧凑。 C. “清笳乱起”和“铁骑无声”一动一静,以动衬静,手法巧妙。 D. 作者通过“雪晓”、“寒灯”、“漏断”、“月斜”等意象,写出了清冷的意境。 四、情景默写(12分) 9.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《念奴娇.赤壁怀古》中,诗人凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,只好以一杯清酒祭月的语句是:“____________,____________。” (2)《滕王阁序》中,“____________,____________”两句,从高下,动静,远近,点面等诸多角度为我们展现了一幅天阔水远,水鸟高飞,秋霞绚烂的鲜活图景,意境描写达于化境。 (3)习近平总书记访问墨西哥时,在墨西哥参议院发表了题为“促进共同发展,共创美好未来”的演讲。习近平强调,庄子说过:“____________,____________。”(《逍遥游》)只有让中墨两国人民的友情汇聚成深厚的海水,才能承载起让中墨两国友好合作的大船。 语言文字运用 五、语言文字运用。(每小题6分,共36分) 阅读下面的文字,完成10-12题。(18分) ????“大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船。自1995年以来,这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又完成了历时45天、航程6208海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,(???)。在这里,重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物基因实验室、深拖和超短基线实验室等各种实验室________,分布在第三、四层船舱。由于船上配备了很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采样系统可以将海底微地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千里眼,海底世界可以_________,并可根据需要________地抓取矿物样品和采集海底水样;深海浅层岩芯取样钻机可以在深海底比较坚硬的岩石上钻取岩芯。 “大洋一号”的远航活动,与郑和下西洋相呼应。600年前,伟大的航海家郑和七下西洋,在世界航海史上留下了光辉的一页。600年后,“大洋一号不断进步”,_________,在《联合国海洋法公约》的法律框架下,探索海洋奥秘,开发海洋资源,以实际行动为人类和平利用海洋作出了中国人民的贡献。 10.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的调查。 B.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和多个大陆架勘查航次的任务。 C.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次,完成了多个航次大陆勘查任务。 D.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次,完成了多个大陆架勘查航次的任务。 11.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.“大洋一号”的实验室很多,就像迷宫一样 B.“大洋一号”有十几个像迷宫一样的实验室 C.走进“大洋一号”,犹如进入了一座迷宫 D.进入迷宫一样的“大洋一号”,会分辨不出方向 12.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.一应俱全??一览无余??易如反掌??东山再起 B.应有尽有??一览无余??轻而易举??再接再厉 C.一应俱全??一目了然??轻而易举??东山再起 D.应有尽有??一目了然??易如反掌??再接再厉 13.下列各句中,表达得体的一句是 A. 本书虽经编者充分搜集、多次校对,但仓促付梓间,恐有疏漏谬误之处,祈望读者不吝指教是幸。 B. 家严大人身体可好?前年巧遇,老人家面目红润,精神矍铄,多日不见,甚是想念,有空我一定前去拜望。 C. 承蒙您的厚爱,您托人从贵州捎来的三坛老酒,昨日已收到,恭敬不如从命,我这里只好笑纳了。 D. 校政务处通知:各位老师,如符合评选高职条件,下午前将相关资料交学校办公室,如造成遗漏,责任自负。 14.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ①今年五风十雨,自然灾害少,播种面积得以大幅增加,加上增产技术得以有效推广,所以我市粮食生产喜获丰收。 ②那个时代,大多数人只得在家中看电视,那些引起收视高峰的电视剧播出时引得万人空巷,现在看来,别有一番滋味在心头。 ③19岁,正是如诗如梦的豆蔻年华,转眼毕业已经八年了,那年的二班依然还在,院中的银杏还在,时间啊,你都去哪儿了? ④在澳洲当实习老师时,她对自己的学生毫不吝啬那些溢美之词,看着孩子们绽放出那么纯粹的笑容,她仿佛看到了当初的自己。 ⑤今天是周五,日元成为继瑞郎后最后一个撤出避险阵营的币种,这预示着美元未来的涨势可能会一发而不可收。 ⑥早在“九·一八”事变之前,他们就把魔掌伸进了中国东北,制造了一系列分裂中国、祸害中国人民的阴谋活动,罪不容诛。 A. ①②⑤ B. ①⑤⑥ C. ②③④ D. ③④⑥ 15.下列各句中,没有语病的一项是 A. 根据此次公布的数据显示,新机发布5个月后,大多数可以用5到7折的价钱买到,而华为、苹果等手机的保值率较高。 B. 新城小区自去年开展垃圾分类回收试点后,小区居民逐渐养成了分类投放垃圾的习惯,小区环境也更加整洁美观了。 C. 我国十分重视教育的均衡发展,近年来,投入数千亿资金,改善了义务教育薄弱学校的办学条件和校舍安全。 D. 国家网信办牵头开展的“清朗”下列专项行动,打击了网络空间违法违规行为,促进了互联网行业的健康发展。 七、为下面这篇作文写个提纲 16.阅读下面的材料,根据要求写作。(24分) 2018年8月21日,在济南开往北京的高铁上,一名孙姓男子坐在了属于女乘客的座位上“霸座”,还各种耍无赖,称“无法起身,不能归还座位”。列车长和乘警都进行了劝说,却不管用。事后该男子还得意地称自己把一车人耍得团团转。 此事引发网友骂声一片,纷纷“人肉”孙姓男子,曝出他姓名、出生年份、籍贯、微信号等个人信息;甚至深挖出他的在职博士生身份以及过去的种种劣行。目前该男子各类社交通讯软件处于瘫痪状态,吓得连家门也不敢出。 对此,你有怎样的看法?请你结合材料内容,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 参考答案 1.C 2.C 3.C 【解析】 1.试题分析:题干问的是:下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是,这是考查学生对文本内容的筛选和概括。首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。A项“核心是强调中华文化与学术”错,应是“传统的中华文化与学术”;B项“恢复两汉经学,学习西方文明”是手段而非目的;D项“但繁体字是不包含其中的”理解有误。 2.试题分析:此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。C项“强调了按内容分类更为合理”理解错误,文中并没有这个意思。 点睛:本题主要从分析文章结构和论证逻辑的角度设题,命题人大多会按照文章论述顺序设置选项,往往既有对局部的考查,又有对整体的考查。考生在阅读时要注意围绕话题整理论述思路,在解题时要有整体意识。 3.试题分析:本题考查分析和推理文章重要内容的能力。仔细阅读文章,找到有效的答题区间,比对备选答案。C项“戏剧作品虽属“国学”,但影响甚微。”理解错误,原文表述是“四库未列入的一些古代戏剧作品如《长生殿》、《西厢记》、《牡丹亭》也属集部。”并没有说它的影响。 4.D 分析:题干是“下列对文章内容和艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项”。本题考查欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力。解答时首先要通读全文,了解文章的大意,梳理出文章结构,然后分析文章中的人物及表达技巧,,再仔细阅读选项,一一比对,找出答案。D项“年老眼花没认出我”错,从结尾看,何大伯已认出“我”。 5.本句使用了比喻的修 辞手法,“清”“浊”比喻社会风气好坏,“船”指有作为的政府,“渡人”指政府能让老百姓过上美好的生活,表明何大伯相信政府能使社会风气好转。 6.①从情节看,丰富了小说的情节,将故事推向高潮。②从效果看,这一情节是“我”情感的爆发,起到感染读者的作用。③从形象看,这一情节哄托了何大伯深明事理的形象。④从主旨看,小说通过感恩、愧疚、崇敬、感动的情感变化, 富主旨。(毎点2分,意思对即可给分,答出任意三点即给满分) 7.D 试题分析:“漏声断”表示夜深。 8.C 试题分析: C“清笳乱起”是现实之景;“铁骑无声”是梦境。 点睛:诗歌鉴赏的选择题综合考核诗歌形象、语言、表达技巧和文章的思想内容,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,注意的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误,此题考核景物的虚实。 9.人生如梦 一尊还酹江月 落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色 (且夫)水之积也不厚则其负大舟也无力 10、1.B“大陆架勘查多个航次”多项定语排列不当,应为“多个大陆架勘查航次”,排除A.C。句子主干“经历任务”搭配不当,应改为“执行任务”。排除D。 11.C首先要注意句子的状语“对不熟悉的人而言”,说明所填的句子的主语应是“不熟悉的人”,所以排除A与B。再根据后文所讲的“各种实验室”,并没有讲“方向”问题,所以排除D项,最后选C。 12.B一应俱全,指一切齐全。应有尽有,指应该有的都有。形容十分齐备。一览无余,形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里。侧重具体事物。一目了然,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事。侧重抽象事物。(据此排除C与D项)易如反掌,比喻事情很简单非常容易完成。轻而易举,形容事情容易做,不费力,省事。东山再起,比喻失势后重新恢复地位。(据此排除A项)再接再厉,比喻继续努力,再加一把劲。 13.A 试题分析:题干是“下列各句中,表达得体的一句是”。本题考查语言表达简明、连贯、得体。B项,“家严”指自己的父亲。C项,“笑纳”用于别人(“笑”,嘲笑、讽刺义。“笑纳”意思是自己送给对方的东西不好,不成敬意,让对方笑话了,如“敬请笑纳”)。D项,“责任自负”的说法尊重不够,语气过于生硬。故本题选A项。 【点睛】 所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。 14.C 试题分析:题干是“下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是”。本题考查成语的辨析和修改。本题要求选择成语使用不正确的一项,此题可以用排除法。①五风十雨:五天刮一次风,十天下一次雨,形容风调雨顺。使用正确。②万人空巷:指家家户户的人都从巷子里出来了,形容庆祝、欢迎等盛况。不能误解为“人们都集中在家里,故万巷皆空”。③豆蔻年华:专指十三四岁的少女。对象用错。④溢美之词:过分赞美的言词。此处误用于褒义场合。⑤一发而不可收:事情一经发生,就发展得十分顺利和迅速,继而保持不断发展的状态。使用正确。⑥罪不容诛:判死刑还抵不了他的罪恶,形容罪大恶极;诛,判处死罪。使用正确。故本题选C项。 15.D 试题分析:本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A项,结构混乱,句式杂糅,去掉“根据”;B项,成分残缺,中途易辙,把“自”调至句首;C项,搭配不当,“改善”和“安全”不搭配。故选D。 七、作文 试题分析:此题考核根据要求写作的能力,以任务驱动性材料作文的方式呈现。写作时要仔细阅读所给材料,把握材料中心,确定立意。本题所给材料是一则实事新闻,材料分为两部分,第一部分讲的是孙姓男子高铁霸座的事,第二部分讲的是孙姓男子霸座行为引发社会反响及对他个人生活的影响。题干要求考生谈出自己的看法,考生可以针对第一部分谈对孙姓男子霸座行为的看法,如分析其霸座行为产生的心理,批评其霸座行为的错误,指出相关法律法规的缺失,倡导公共场所遵守公共道德、加强个人修养等;也可以针对第二部分,谈对网络舆论的看法,如分析网络舆论的正面影响和负面影响,提醒公众冷静对待高铁霸座事件等;还可以针对整则材料,谈对事件的整体看法,如分析霸座行为产生的个人原因、社会原因,这一事件为什么会产生巨大的社会影响等。总之,考生只要围绕高铁霸座事件及其影响来谈自己的感想,都是符合要求的。行文时可从材料分析入手提出自己的观点,然后进行论证,论证时可以结合一些热点材料,如女教师拦高铁事件,公交车上老人逼小学生让座事件等,让文章有现实意义和针对性。 立意角度参考: 霸座暴露个人修养的缺失;霸座是道德问题,也是对公共秩序的破坏;冷静对待高铁霸座事件;健全法律,杜绝霸座之类现象,等等。 【点睛】 这是一道任务驱动型作文题。写作这类作文,首先要明确写作要求,弄清任务。如题干要求“对此,你有怎样的看法?”就要求写作时学生有个性化的思考。第二要抓住材料核心事实,明确是非。第三,选好角度,围绕是非,确立观点。所谓“选好角度”,就是指要从核心角度、重要角度来立意,同时应兼顾自己擅长的角度,也就是自己积累了相关素材,有思想、理论上的准备的角度。在写作时,可围绕是非来设置分论点。这样确立观点,就准确、全面、有思辨性,符合高考对学生的考查要求。第四,围绕材料就事说理,类比论证展开写作。任务驱动型材料作文中的材料除了生发出观点外,还应把“分析材料、就事说理”贯穿在具体的写作中,这是任务驱动型材料的一个显著特点。 16.网络舆论冷思考 网络舆论弥补了传统媒体的不足,也促进了我国社会民主制度、宣传制度的发展,更对人们的生活方式、生活理念来了影响,从而促进了社会的转型。但我们更要清楚网络舆论是一把双刃剑,在产生积极作用的同时,也带来了诸多负面影响。当前网络舆论存在的一个突出问题是由于受信息来源的限制,网络舆论与真相之间存在着一定的距离。报道和传播的事件本身不够确切,有些甚至是谣言,而网络就成了这些谣言的“助推器”和“放大器",误导舆论走向。大多数网民面对此类消息,很少质疑其真实性,表现出一种群体的盲从与冲动,大部分网民也很容易将个人情绪和倾向带入言论。此外,还产生了网络黑社会等利益群体利用网络操控舆论。网络暴力就是就是这样产生的。 网络暴力是一种社会现象,有其固有的社会根源要想防止网络暴力的发生必须找准其社会根源,才能对症下药个,人素养偏低以及权利义务意识不强是网络暴力频出的原因未查实真像就把别人的个人信息曝光是一种义务缺失的表现,应当谴责;只根据网络信息就乱加评论更是义务缺失和素养偏低的表现人云亦云,不分清是非,不加思考就评论他人,给人们造成心理负担,致使人们感到社会黑暗无光这些不道德的行为都应该受到谴责和更正倘若我们每个人都心存一份权利与义务的相统一的认识,互相猜疑的阴影将离我们远去倘若我们多一份理性的思考,多提升一点素质修养,对事物客观公正的评价,那么我们的网络将更加安全和谐,岂容网络暴力这一说 网络暴力的危害猛于虎也,需要我们谨慎对待,被网络暴力逼害的人还不少,斯诺登介入了美国政府监听民众的丑脸,民众的一举一动都被政府监听着,这是多么可怕呀,也就是说你的生活全部都掌握在政府手中,你还有什么自由可言,个人隐私完全没有,这不是一种网络暴力吗?网络暴力使我们失去了隐私,失去了自由,更失去了民主试想,但网络暴力泛滥时,或许社会秩序也会颠倒,人们将在各种舆论压力下生活得万分恐惧,人们将在暗无天日的社会中苟且偷生,毫无尊严自信可言,这样的生活有意思吗?这还叫什么和谐社会?为此,我们不能让网络暴力这场洪流摧倒我们的心墙,而应谨慎对待它我们不求高谈阔论,只求我们用心体会,用心交流,文明上网,友善上网,自觉遵守网络规则,让网络为人类服务,而不是成为我们的生活压力,那么,网络将没有暴力这一说,有的也只是文明这一说。 网络暴力危害你我他,也产生于你我他,要想根除网络暴力这一社会现象,不仅需要政府的监督管理,技术的创新管理,更重要的是你我他的自觉遵守!

    • 2020-09-21
    • 下载0次
    • 103.5KB
  • ID:2-7880101 高中语文人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》课件 诗歌部分 第二单元《 贺新郎》31张PPT

    高中语文/人教版(新课程标准)/选修/选修综合

    第二单元 挚情的呼唤 意象 意境特点 情感 重霜、东门路、横塘、残月、汽笛一声 景悲凉 声凄厉 哀怨惆怅、离愁别恨 昆仑、绝壁、台风、寰宇、比翼、云 猛烈壮阔,气势磅礴 献身革命的决心与豪情壮志

    • 2020-09-19
    • 下载0次
    • 11752.5KB
  • ID:2-7880097 人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案3 Word版含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    人教版 高二上学期 语文期末复习自测学案3 第Ⅰ卷 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 “君子”一词在西周时期就已经流行,主要是贵族和执政者的代称。到了春秋末期,孔子在构思和传布自己的儒家学说时,对“君子”概念的内涵进行改造,赋予其许多优秀道德的意蕴,使其基本骨架、内在气质在《论语》多视角的反复刻画中脱颖而出。“君子”一词在《论语》里出现107次,是使用频率很高的核心概念,由此足见孔子对君子人格的百般钟爱和悉心打造。冯友兰曾说:孔子一辈子思考的问题很广泛,其中最根本最突出的就是对如何“做人”的反思,就是为人的生存寻求精神上的“安身立命之地”。如果说,孔子思想的核心是探求如何立身处世即如何“做人”的道理,那么他苦苦求索的结果,或者说最终给出的答案,就是做人要做君子。 为了让世人认识和理解他所设计的君子人格,孔子在《论语》里睿智地采取比较排除法,同时论述了比君子高大的“圣人”和比君子矮小的“小人”。他对弟子把他奉为“圣人”的做法表示不满和反对,“若圣与仁,则吾岂敢”。他还明确说:“圣人,吾不得而见之矣,得见君子者,斯可矣。”对于“小人”,他在与君子比照中予以贬责和否定,比如,“君子泰而不骄,小人骄而不泰”“君子求诸己,小人求诸人”“君子成人之美,不成人之恶。小人反是”。这就告诉我们:君子一方面不是难以见到、难以企及、仰之弥高,乃至高不可攀的圣人,另一方面也与目光短浅、心胸狭隘、见利忘义、斤斤计较的小人判然有别。君子作为孔子心目中的崇德向善之人格,既理想又现实,既尊贵又亲切,既高尚又平凡,是可见、可感,又可学、可做,并应学、应做的人格范式。 孔子一生最大的成就,就是创立了影响中华文明数千年发展的儒家学派。什么是儒学?有一种观点认为,儒学就是君子之学。具体来说,就是认为儒学具有修己和治人两个方面,而这两个方面又是无法截然分开的。无论是修己还是治人,儒学都以“君子的理想”为其枢纽观念:修己即成为“君子”,治人则必须先成为“君子”。上世纪初,担任北京大学教授的辜鸿铭还断言,孔子的全部哲学体系和道德教诲可以归纳为一句话,即“君子之道”。 这种观点并非简单地仅从语言逻辑归类上定义儒学,或说儒学是尊崇孔子思想的一个重要学派,而是从儒学的目标追求和功能作用上说明儒学的特点,无疑更接近事物的本质。孔子作为伟大的思想家与教育家,确信文化教养能够提升人的品质,改善社会风气。儒学的价值就是培育具有这种文化教养的人即君子,再通过君子的言行与修为引领社会风尚。儒学是君子之学的观点,对于我们理解儒学乃至整个中华传统文化的特质,继承和弘扬以儒学为主干的中华优秀传统文化,都具有不可忽视的积极意义。 (摘编自钱念孙《君子文化的传统魅力与当代张力》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.在古代,“君子”一词是那些具有特定的基本骨架、内在气质等优秀道德意蕴的人的代称。 B.冯友兰认为,孔子一生都在思考如何“做人”的问题,最终给出的答案就是做人要做君子。 C.孔子认为,“君子”不同于圣人的难以企及高不可攀,更与小人的狭隘、自私等迥然不同。 D.从语言逻辑和哲学体系看儒学的本质就是“君子之学”,这是儒学区别于其它的主要特征。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章以“君子”说为中心话题,论述了孔子“君子”说内涵的变化,及孔子本人和后人的解读。 B.文章第二段运用了对比论证的方法,使得“君子”的内涵更明确,更有现实感,人格更具体。 C.文章引用冯友兰和辜鸿铭的观点,从不同角度、不同层面解释了孔子的精神追求和哲学思想。 D.文章引述材料丰富,既有《论语》语句的引用,也有后人研究结果的介绍,使论证较有说服力。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.如果说“君子”代表着崇德向善的美好人格,那么“圣人”则代表最高尚的人格,是人立身处世的目标。 B.“君子之学”的核心包括修己和治人两个方面,这二者密不可分,前者是后者的前提,修己方能治人。 C.崇德向善之人格是可见可感又可学可做、应学应做的人格范式,拥有它才能成为孔子心目中的君子。 D.作为君子之学的儒学影响了中华文明数千年的发展,因此当今精神文明建设,不可忽视其积极意义。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 北京,南京 侯发山 老歪这两天特兴奋,以至于晚上都睡不着,鏊子上烙油馍似的在床上翻来覆去。有人说,睡不着就数羊,数不到一百头就睡着了,老歪连着几个晚上,都数到一万多头了还是没有一点睡意。 是啊,这事换到谁身上都淡定不了。两个孩子都在电话里说,说他一辈子没出过门,趁着现在还能走动,让他到城里逛一逛,转一转,开开眼界,见见世面,想住了就住下来。老歪到过最远的地方是镇上,赶集时去一趟,县城都没有去过。两个孩子像是商量好似的,说这几天就把车票给快递过来,让他做好准备。去就去吧,住是不会住的,玩两天还是可以的。若是犟着不去,说不定哪一天蹬腿了,会让孩子遗憾终生的。 村里人说,老歪该享清福了。可不是吗,老歪的一双儿女都成家立业了,都出息了,他还不该享福吗? 老伴走的时候,两个孩子还小,儿子六岁,女儿三岁。当时,亲戚朋友都劝老歪再找一个,说孩子没妈不行。老歪那时还是小歪,挺倔的,说啥也不找。他说,有了后妈,不一定是孩子的福气。就这样,他既当爹又当妈,一把屎一把泪地把两个孩子拉扯大,供他们上大学。两个孩子也算争气,学业完成后都留在了城里。唯一遗憾的是,两个孩子不在一个地方,儿子在北京,女儿在南京。 两个孩子还算孝顺,没少给他打钱,没少给他寄东西,电话里也没少说话。他们刚参加工作那会儿,也曾邀请老歪到城里去,尽管老歪也特想去,却一直没有成行,他怕给孩子们增加负担,现在不一样了,都有房子了,都成家了,该去看看他们。这次邀请他进城,也就是在前几天的电话里说的。 就这样,老歪睡不着了。 北京?还是南京?这几天,村里人见了老歪,都会这样问他。不少人给他出主意,有的建议他去北京,说北京有毛主席纪念堂,有天安门城楼;有的建议他去南京,说南京有中山陵,有雨花台。 老歪呢,咧着嘴嘿嘿直乐。说实话,他也没决定好到底是上北京还是下南京。这两个孩子也真是的,说寄车票都寄车票,说不寄都不寄。 儿子在北京上班,房子买在了河北,每天上班要提前三个小时。唉,上个班就这么远,也真难为儿子了。儿子是去年结的婚,媳妇是日本闺女。他们举行的是集体婚礼,单位操办的。恰好老歪当时刚参加过本村的一个葬礼,按农村阴阳先生的说法,不宜再去参加婚礼,就没有去。他们也没回来过。也就是说,到目前为止,老歪没见过媳妇的面,不能说没见过——儿子给老歪买了个智能手机,在手机里见过,还给他拜过年呢,叽里咕噜的,像是鸟语。儿子说那是问候老爸新年好的。老歪想等到孙子出生后再过去,视频了几次也没见媳妇的肚子大起来,老歪也不好意思问儿子,当然,更不好意思问媳妇了。儿子似乎知道老歪的心思,在上次的电话里却轻松地说,他们不打算要孩子了!这还了得,不孝有三,无后为大,得去好好数落数落儿子。 这边牵挂着儿子,那边女儿也连着心。女儿在南京上的大学,女婿是她大学期间就认识的。今年五一结的婚,女婿是南京一家企业的老板。哼,老板有啥了不起,收破烂的也叫老板——去年村里来了个收破烂的,临走给了老歪一张名片,名片上写着“回收公司总经理”。女儿是旅游结的婚。老歪见过相片,女婿是个秃顶,年龄也不小了,似乎比老歪小不了多少,女儿说他是二婚。可能因为这个原因,女儿一直没把女婿领回来过。这个女婿不是外国人,是苏州人,说话也听不懂。女儿说,这个老板带来两个孩子,她自己不打算再要了。啧啧,女儿真傻,没有一个亲生的会中?都说闺女是爹娘的小棉袄,儿子指靠不了,还得依靠女儿呢。女儿过不好,也是自己的一块心病。 到底是去北京还是南京?去北京,女儿不高兴,去南京,儿子不高兴。有了,谁的票到的早去谁那里!主意一定,老歪才想起收拾自己,去镇里洗了澡,破天荒请人搓了搓背,理了理发,刮了刮脸,还拿出新衣服让邻居家的媳妇给熨烫了一下。 过了一天,老歪收到了一个快递员送来的两个快递——两张卧铺车票——一张去南京的,一张去北京的,车票上的车次居然是同一天时间! 快递员的到来早已把左邻右舍吸引过来了,他们相互传递着火车票,眼里写满了羡慕,还一边取笑老歪:你不会分身术,看你这次去哪里! 当天晚上,老歪捧着妻子的相片喃喃自语:我实指望到时带上你去城里逛一逛,现在不可能了。我决定了,哪儿也不去,就在家守着你。说罢,老歪那沟壑纵横的脸上淌满了泪水。 去南京的车票是儿子寄来的。去北京的车票是女儿寄来的。 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分) A.接到儿女都要他进城的电话后,老歪左右为难,左邻右舍羡慕不已并为之出谋划策,意在表现老歪的人际关系很好。 B.老歪最后决定哪里都不去,就在家守着妻子的照片,表现出老人孤寂的晚景和内心的失望痛楚,读来让人心酸。 C.老歪的儿女都在大城市安了家,生活幸福,却对老父亲不闻不问,反映出当代部分青年不懂感恩,不遵孝道的社会现实。 D.文章运用补叙来介绍老歪独自一人拉扯孩子的艰难情形,与下文儿女的不孝形成对照,很好地表现了文章的主题。 5.小说中老歪是一个什么样的人物形象?请简要分析。(6分) 答:_______________________________________________________________________ _ 6.小说在布局谋篇上有什么特点?请简要分析。(6分) 答:______________________________________________________________ __________ 三、实用类文本阅读(本题共3小题,共12分) 阅读下面的文字完成7-9小题 材料一: 8月8日,九寨沟地震发生18分钟后,中国地震台网的机器,写了篇新闻稿,写作用时25秒。稿件用词准确,行文流畅,且地形天气面面俱到,即便专业记者临阵受命,成品也不过如此。再考虑到25秒的写作时间,人类完败了。 人工智能正在向高端职位进军。有人预言,除了华尔街的交易员,像律师、会计、医师等高端职位,也将大量地被人工智能所取代。埃隆·马斯克说在未来20年,全球12%至15%的劳动力将因为人工智能而失业。李开复则认为,10至15年之后,也许50%的人要面临工作部分或全部被取代的局面。 “每一轮科技革命都会带来新一轮工作革命,人工智能将大量淘汰传统劳动力,很显然也会有不少行业,会因为人工智能的兴起而消亡。”陶庆华说,“但也要看到,人工智能会创造高端的新型的产业需求,从而带来劳动者的转型升级。所以,只有新型劳动者,才能适应人工智能时代。” (摘编自《人工智能来了,你的饭碗会被拿走吗》,2017年9月14日《光明日报》) 材料二: 近年,人工智能成为一个全球关注和辩论的焦点。有观点认为人工智能的迅速发展会导致人类的工作机会大量缩减,甚至会对人类文明造成毁灭性冲击。但戴尔表示,他本人对人工智能并不恐慌。他认为技术就是要推动人的潜力最大化。任何一种新技术或者新工具可以有好的用途,也可以有坏的用途。“技术发展不应成为我们害怕的理由。未来的世界一定是人与机器合作的世界。”戴尔还谈到,新的技术使我们拥有更好的商业、社会和教育环境等。就如同劳动力和资本,数据已成为一个新的经济投入要素。“数据是一种新的力量,正在推动人类文明向前发展。” (摘编自《迈克尔·戴尔:人工智能时代是人加机,而非机减人》,9月29日新华网) 材料三: 预计到2020年时,与全球数字化转型相关的行业增加值将达到近20万亿美元,中国约有69%的企业将数字业务发展作为未来一年内的首要任务。对于企业来讲,数字时代已然来临。在未来,个性化和预测将成为消费者客户服务需求的主题,依靠类似于大数据和人工智能等技术的推动,将把渠道内的客户服务与效率提升到极致。可以预见的是,以人工智能为核心的智能识别、智能匹配、智能解答将得到广泛的应用,为客户提供更加精准的信息推送。 (摘编自《AI将改变客户体验,助力企业数字化转型》,2017年9月29日环球网) 材料四: 目前人工智能尽管有了长足发展,但毫无疑问都只是停留在弱人工智能的水平。我们现在缺乏一个建立在与认知科学相关的各个领域知识成就基础之上的能真正解析人类智能之谜的理论。诚然,人类原本就是自然的产物,人类能达到的智能水平,从理论上讲,通过相应的渠道机器完全可能达到。可是,当前智能机器与人类的差距显然是存在的,智能机器与人的本质差异可能就在“个性”方面。理论上讲,软硬件完全相同的机器之间,是无所谓“个性”的,而人的重要的特征就在于拥有建立在自由意志基础上的个性。 就技术而言,不管是智能实体还是网络虚拟人,如果不能深入解析人类心智本身,则雷库兹韦尔预言的奇点,即在2029年我们将在机器中实现人类级别的人工智能的梦想就不可能到来。因此,深入解析人类“自由意志”和“个性”的本质是实现强人工智能目标的必经之路。但如果这个目标能够实现,一旦机器具备自由意志,人类将不得不面临新的伦理与现实的问题。 (摘编自《人工智能发展处于弱人工智能阶段》,2017年4月25日中国社会科学网) 7.下列关于人工智能相关情况的认识,正确的一项是( )(3分) A.九寨沟地震中,机器高效的新闻稿写作事实证明:新闻写作方面人工智能完胜人类。 B.戴尔对人工智能并不恐慌,因为他认为人工智能可以使我们拥有更好的商业、社会和教育环境。 C.数字时代,个性化和预测将成为消费者客户的重要需求,而依靠人工智能技术的推动,企业将大大提升服务客户的水平。 D.成功解析了人类智能之谜,就可以使机器具备自由意志,从而在机器中实现人类级别的人工智能的梦想。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.人工智能技术的进步对劳动者素质提出了更高的要求,传统劳动力在人工智能创造的高端新型 产业中不再有用武之地。 B.未来,得益于人工智能技术的广泛应用,消费者可以获得更方便、快捷、准确的信息服务。 C.尽管人工智能已取得巨大进步,但从弱人工智能到强人工智能,人类还有很长的路要走。 D.这四则材料以人工智能为论述对象,多角度、多层次对其发展做出了探究,展现了其深远的社会影响和巨大的发展潜力。 9.根据上述材料,概括人工智能的发展进步将给人类社会带来哪些利弊。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10—13题。 王凯字胜之。祖审钧,尝为永兴军驻泊都监,以击贼死,遂家京兆。饶于财,凯散施结客。时寇准守长安,见其状貌奇之。为言:“审钧以忠义死,当录其孤。”遂以为三班奉职、监凤翔盩厔税。先是,守卒扫遗秆自入,凯禁绝,而众欲害之。事觉,他监官皆坐故纵,凯独得免。元昊反,尝出双烽桥、染枝谷,遇夏人,破之。又破庞青、黄罗部,再战于伺候烽,前后斩首三百余级,获区落马牛、橐驼、器械以数千计。夏人围麟州,乘城拒斗,昼夜三十一日,始解去。特迁西头供奉官。代迁,边寇犹钞掠,以为巡检使,与张岊护粮道于青眉浪,寇猝大至,与岊相失。乃分兵出其后夹击之,复与岊合,斩首百余级。又入兔毛川贼众三万凯以兵六千陷围流矢中面斗不解又斩首百余级贼自蹂践死者以千数后夏人二万寇青塞堡,凯出鞋邪谷,转战四十里,大败之,复得所掠马牛以还。凯治军有纪律,善抚循士卒,平居与均饮食,至临阵援枹鼓,毅然不少假。故士卒畏信,战无不力,前后与敌遇,未尝挫衄。兔毛川之战,内侍宋永诚哭于军中,凯劾罢之。经略使明镐言凯在河外九年,有功,遂领资州刺史。久之召还,未及见,会甘陵盗起,即命领兵赴城下。贼平,泽州刺史、知邠州。未几,又徙秦凤路,辞日,帝谕以唃氏木征,交易阻绝,颇有入寇之萌,宜安静以处之。凯至,与主帅以恩信抚接,遂复常贡。卒,年六十六。赠彰武军节度使,谥庄恪。 (节选自《宋史·王凯传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千/陷围/流矢中面/斗不解/又斩首百余级/贼自蹂践/死者以千数/ B.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千陷围/流矢中面/斗不解/又斩首百余级/贼自蹂践/死者以千数/ C.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千/陷围流矢中/面斗不解/又斩首百余级/贼自蹂/践死者以千数/ D.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千/陷围流矢/中面/斗不解又斩首百余级/贼自蹂/践死者以千数/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.京兆,因初指西汉都城——今陕西西安附近地区,后世便以之指称都城。 B.枹鼓,分指“鼓槌”“鼓”,因其在战场上能增提势气,后又常指“战鼓”。 C.经略使,指在边境重要区域设置的主管边务的长官,唐宋诸朝多有设置。 D.谕,文中为“谕旨”的简称,“谕旨”是指帝王诸侯及部分高官的诏令。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.王凯秉公绝私,维护公家利益。面对守卒将遗落的草料归入私囊的行为,他不像其他监察官员那样纵容,而是严令禁止。 B.王凯不畏艰险,屡次建立战功。与夏军作战中,他移徙多处作战,苦守围城一月,斩获敌首物资颇多,立下了赫赫战功。 C.王凯治军有方,军纪严明。平日里,他与将士们平分食物,战时,将士们甘愿为他竭力作战。 D.王凯谨遵圣命,成功化解夷患。少数民族有叛乱之嫌,他采取“无为”之策,静观其变,顺利消除了叛离之患。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)时寇准守长安,见其状貌奇之。为言:“审钧以忠义死,当录其孤。” (2)代迁,边寇犹钞掠,以为巡检使,与张岊护粮道于青眉浪,寇猝大至,与岊相失。 (二)阅读下面这首宋词,完成14-15题(共9分)。 踏莎行·杨柳回塘 宋 贺铸 杨柳回塘,鸳鸯别浦,绿萍涨断莲舟路。 断无蜂蝶慕幽香,红衣脱尽芳心苦。 返照迎潮,行云带雨,依依似与骚人语: 当年不肯嫁春风,无端却被秋风误! 注:(1)贺铸(1052~1125) 北宋词人。字方回,号庆湖遗老。 (2)“回塘”,位于迂回曲折之处的池塘。 (3)别浦:不当行路要冲之处的水口。 14.下列对这首词的理解,不正确的一项是 (3分) A.诗人咏物,很少止于描写物态,多半有所寄托。因为在生活中,有许多事物可以类比,情感可以相通,人们可以利用联想,由此及彼,发抒文外之意。 B.“杨柳”“鸳鸯”,用来陪衬荷花。杨柳在岸上,荷花在水中,一绿一红,着色鲜艳。鸳鸯是水中飞禽,荷花是水中植物,本来常在一处,一向被合用来作装饰图案,或绘入图画。用鸳鸯来陪衬荷花之美丽,非常自然。 C.莲舟不来,蜂蝶不慕,则美而且香的荷花,终于只有自开自落而已。“红衣脱尽”,是指花瓣飘零;“芳心苦”,是指莲心有苦味。 D.“当年”两句,以文言,是想象中荷花对赏花美人所倾吐的言语;以意言,则是作者的“夫子自道”。行文至此,花即是人,人即是花,合而为一了。 15.词中塑造了一个怎样的荷花形象?结合全词谈谈词中所抒发的思想感情。(6分) 16.名篇名句默写(每空1分,共6分) (1)《逍遥游》中举现实生活中的实例,通过舟的浮动对水的依赖性,从而得出结论来说明大鹏鸟的飞翔对风的依赖性的句子是: , 。 (2)《劝学》中“ ”是说君子的天赋本性跟其他人并没有什么不同,然而最终却超过一般人,是因为“ ”说明了利用学习可以弥补自己不足的道理。 (3)《醉翁亭记》中描绘山间朝暮之景的句子: , 。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题 蓝蓝的天空,白云悠悠,草原上各色的野花盛开,牧民 ,载歌载舞……在内蒙古自治区成立70周年之际,人们不难发现,科技在生态文明建设中发挥了重要作用。 以乌兰察布市兴和县苏木山人工植树造林为例。苏木山位于内蒙古东南,属阴山山脉,平均海拔2000米以上,最高峰黄石崖为2334.7米。如今,( ),但当年植树造林之路并不顺利。刚开始,当地政府并不知道苏木山上适合种什么树种,尝试过很多种树,种植效果都不好。直到偶然发现苏木山脚下有一棵长势良好的华北落叶松,人们才意识到问题所在。后来,当地政府请来林业专家,在专家的指导下,大家开始学习落叶松栽培技术,这才有了今天苏木山的郁郁葱葱。如今,一千多万株树木迎风而立, 。 而合理利用生态资源更离不开科学技术的支撑。比如商都县光照充足、昼夜温差大,土壤类型以栗钙土为主,对发展冷凉蔬菜有 的自然优势。当地 ,依靠农业栽培技术,大力发展冷凉蔬菜、甜菜等特色富民产叶,实行品牌化营销、集团化运作,走出了一条富民之路。还有,乌兰察布市回收草原上的风力资源和日照资源,打造“清洁能源输出基地”,并在集宁区率先采用清洁能源供暖,完成了630万平方米煤改电清洁能源供暖。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.衣食无忧 蔚为大观 得天独厚 因势利导 B.安居乐业 蔚为大观 得天独厚 因地制宜 C.衣食无忧 声势浩大 天时地利 因地制宜 D.安居乐业 声势浩大 天时地利 因势利导 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.当地的生态恢复因为这里漫山遍野的松树而起到了重要作用 B.当地的生态因为这里漫山遍野的松树而恢复了 C.这里漫山遍野的松树对当地的生态恢复起到了重要作用 D.这里漫山遍野的松树起到了重要作用,恢复了当地的生态 19.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.乌兰察布市接受草原上的风力资源和日照资源,打造“清洁能源输出基地”,并在集宁区率先采用清洁能源供暖,实施了630万平方米煤改电清洁能源供暖。 B.乌兰察布市接受草原上的风力资源和日照资源,打造“清洁能源输出基地”,并在集宁区率先采用清洁能源供暖,实施了630万平方米煤改电清洁能源供暖工程。 C.乌兰察布市利用草原上的风力资源和日照资源,打造“清洁能源输出基地”,并在集宁区率先采用清洁能源供暖,完成了630万平方米煤改电清洁能源供暖。 D.乌兰察布市利用草原上的风力资源和日照资源,打造“清洁能源输出基地”,并在集宁区率先采用清洁能源供暖,完成了630万平方米煤改电清洁能源供暖工程。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。(6分) “不可否认,这些年来,我们的国民阅读率一直偏低。”中国社会科学院文学研究所研究员白烨表示,一方面,现在的国民,尤其是年轻一代,重物质甚于重精神, ① 。另一方面,我们在满足年轻一代阅读需求、引导社会大众阅读取向上,还有不到位、不切实的地方。同时也要看到,随着数字化传播方式的增强,尤其是青少年读者的成长,新兴的数字化阅读与传统的纸质阅读并驾齐驱,甚至大有超越的趋向。 ② ?为了便于调查,谢锡文等人在2013年底创办了一个公益性文学经典阅读平台——文学生活馆,面向社会开放,讲座现场只可容纳200人,每期报名人数却有四五百人。可见, ③ 。 21.阅读下面的文字,筛选相关信息,简要概括我国制作电视天气预报节目的五步程序。每处不超过10个字。(5分) 每日同一时间,各地气象站、高空探测网加上气象卫星和天气雷达收集到的温、压、湿、风等气象信息,都被电传到国家气象中心,作为天气预报员制作预报的原材料。专业人员按照专门规定的数字和符号把收到的观测数据记录在一张图上,形成天气图:再由天气预报员运用一些气象学理论和预报实践中总结出的经验,结合我国天气、气候特征对天气图进行分析。接下来根据大气的实际情况,运用计算机通过计算求解描写天气演变的方程组,预报未来天气,这被称为数值天气预报。天气预报的方法很多,做出来的预报不可能完全一致,这就需要根据最新资料进行会诊,天气会商就是让各种意见充分发表,互相启发,做出最后的天气预报结论。最后,由国家气象中心的影视制作中心将预报结论改写得通俗易懂后,由气象小姐、先生们向观众述说,同时配有各种天气符号及生动的天气情况画面。 四、作文(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 2018年8月21日,在济南开往北京的高铁上,一名孙姓男子坐在了属于女乘客的座位上霸座,还各种无赖,称无法起身,不能归还座位。列车长和乘警都进行了劝说,却不管用。事后该男子还得意地称自己把一车人耍得团团转。 此事引发网友骂声一片,纷纷人肉孙姓男子,曝出他的姓名、出生年份、籍贯、微信号等个人信息;甚至深挖出他的在职博士生身份以及过去的种种劣行。目前该男子的各类社交通讯软件均处于瘫痪状态,他甚至吓得连家门也不敢出。 对此,你有怎样的看法? 请你结合材料内容,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。 语文参考答案 1.C(A 错在对“君子”一词的理解,还包括“是贵族和执政者的代称”的含义。B 项中“做人要做君子” 应是作者的理解,不是冯友兰的观点。冯的观点到“安身立命之地”一句就结束了。D 项错在说法绝对化,文中说“无疑更接近事物的本质”,而不等同于本质。) 2.A(“论述了孔子君子说内涵的变化”错误,没有讲到发展变化。) 3.A(“圣人代表最高尚的人格”文中没有根据,立身处事的目标是君子。) 4.B(A.“意在表现老歪的人际关系很好”不对。C.文中写儿女有寄钱寄东西,打来电话,所以“不闻不问”不对。D.补叙不对,应是插叙。) 5.①一个疼爱孩子、为了儿女不惜牺牲自己幸福的好父亲形象。怕年幼的孩子受苦决定不再娶妻,怕给儿女们增加负担一直没有去过城里。②一个勤劳老实、没见过世面的农民形象。一个人含辛茹苦养大孩子,连县城都没有去过。③一个隐忍寡言、孤独寂寞的空巢老人形象。老伴去世多年,儿女都在外地工作,独自一人寂寞生活。(每点2分) 6.①明暗线索交织,使小说情节更为集中紧凑。明线是老歪收到儿女邀请后内心的期盼和纠结,暗线是儿女在外地的工作生活情况以及对待父亲日益疏离的态度。②先扬后抑,卒章显志(或欧·亨利式的结尾)。小说前面极力铺陈老歪收到儿女邀请后的喜悦和村民的羡慕,最后才揭出真相,极具震撼力,很好地表现了主题。③伏笔照应巧妙。小说多处设伏,前后照应,巧妙暗示了小说的结局。如说到儿女的家庭组成的特殊性等等。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分) 7.C 分析:本题主要考查文本内容分析。关于人工智能相关情况的认识,A项,以偏概全,新闻写作包括很多方面,例如“新闻评论”,“新闻评论”带有作者强烈个性色彩,而这恰恰是目前人工智能缺的;B项,强加因果。戴尔本人对人工智能并不恐慌,是因为他认为技术就是要推动人的潜力最大化;D项,说法过于绝对,成功解析了人类智能之谜,不一定就可以使机器备自由意志。 8.A 试题分析:本题主要考查对材料相关内容的概括和分析。A项,“不再有用武之地”,根据材料一文意,说法绝对。 9.利: ①创造新型产业需求,带来劳动者的转型升级。 ②推动人的潜力的最大化,促进人类文明的进步和发展。 ③提高企业的工作效率和服务水平。 弊: ①取代部分领域的人类工作,淘汰大量传统劳动力,加剧失业问题。 ②可能导致人类面临新的伦理和现实问题,如机器反过来控制人类等新问题。(1点1分,满5点5分。) 10.B。【解析】根据句意,“流矢中面”不能分开,“以兵六千”作为“陷围”的状语,也不能分开。 11.D。【解析】“‘谕旨’是指帝王诸侯及部分高官的诏令”中“诸侯及部分高官”有误,应排除。 12.D。【解析】“采取‘无为’之策,静观其变”有误,原文是“与主帅以恩信抚接”,说明王凯到任后,还是采取了一些积极措施的。 13.(1)当时寇准任长安太守,见到他的外形相貌觉得不寻常。为他上言:“王审钧为忠义而死,应当录用他的遗孤。”(“守”“奇”“录”各1分,句意2分) (2)任满升迁,边境敌军还在掠夺,王凯任巡检使,与张岊在青眉浪保护粮道,敌军突然大批到达,与张岊失散。(“代迁”“抄掠”“……于青眉浪”状语后置各1分,句意2分) 【文言文参考译文】 王凯字胜之。祖父王审钧,曾为永兴军驻泊都监,因为攻打敌人而战死,于是在京兆安家。钱财富足,王凯分散施舍结交宾客。当时寇准任长安太守,见到他的外形相貌觉得不寻常。为他上言:“王审钧为忠义而死,应当录用他的遗孤。”于是授为三班奉职、监凤翔盩厔税。在此之前,守卫的士兵打扫遗漏的草料归自己,王凯禁止,因而众人都想杀害他。事情被发觉,其他监官都定罪为故意纵容,王凯惟独得以免罪。元昊反叛,王凯曾从双烽桥、染枝谷出发,遇到夏军,打败了他们。又攻破庞青、黄罗部,第二次在伺候烽作战,前后斩首三百余级,缴获部落的牛马、骆驼、器械以数千计。夏军包围麟州,登城抵御战斗,三十一个昼夜,敌解围离去。特别提升西头供奉官。任满升迁,边境敌军还在掠夺,王凯任巡检使,与张岊在青眉浪保护粮道,敌军突然大批到达,与张岊失散。王凯就分兵从敌人后面出击夹攻他们,又与张岊会合,斩首百余级。又进入兔毛川,贼军人马三万,王凯率六千士兵陷入包围,飞箭射在脸上,战斗不停,又斩首百余级,贼军自相践踏,死的人数以千计。后来夏军二万侵犯青塞堡,王凯从鞋邪谷出兵,转战四十里,大败他们,夺回被抢走的牛马返回。王凯治理军队有纪律,善于安抚士卒,平时与他们均分饮食,临阵作战执槌击鼓,毅然毫不宽容。因此士卒敬畏信服,作战无不出力,前后与敌人相遇,从未挫败。兔毛川之战,内侍宋永诚在军中哭泣,王凯弹劾罢免他。经略使明镐上言王凯在黄河外九年,很有功劳,于是领资州刺史。很久以后召回朝廷,没来得及召见,适逢甘陵盗贼起事,就命令领兵赶赴城下。贼被平定,授泽州刺史、邠州知州。不久,又徙秦凤路,辞行之日,皇帝告诉他唃氏木征,贸易断绝,很有入寇的趋势,应当安静地对待。王凯到达,与主帅以恩惠信用安抚接待,于是恢复进贡。去世,享年六十六岁。赠官彰武军节度使,谥号庄恪。 14.D (D. 是想象中荷花对诗人所倾吐的言语。) 15. 塑造了一个亭亭玉立,幽洁高雅,无人赏识的荷花形象。(2分)词人以荷花自比,(1分) 抒发了自己不愿趋势附俗而致年华虚度,失时零落(怀才不遇)的悲叹。(3分) 16.(1)风之积也不厚,则其负大翼也无力。 (2)君子生非异也,善假于物也。 (3)若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝。 17.(3分) B(①衣食无忧:不愁吃穿,形容生活小康,基本生活无忧。②安居乐业:安定地住在一起,愉快地从事自己的职业,形容社会治理得好,生活生产、思想状况安于正常。③蔚为大观:形容事物美好繁多,给人一种盛大的印象。④声势浩大:声威和气势非常壮大。⑤得天独厚:独具特殊的优越条件,指所处的环境特别好,也指人的天赋、机遇非常好。⑥天时地利:常与“人和”连用,指作战时的自然气候条件、地理环境和人心的向背,引申为成功要具备的条件。⑦因势利导:顺着事情发展的趋势,向有利于实现目的的方向加以引导。⑧因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法) (3分)C(依据上下文确立主语是“松树”,表达的重点是体现作用 ) (3分) D(A项“接受草原上的风力资源和日照资源”动宾搭配不当,“实施了630万平方米煤改电清洁能源供暖”缺宾语;B项动宾搭配不当;C项缺宾语) 20.①对阅读缺乏应有的热情(答“不喜欢阅读”或“不重视阅读”也可) ②但是不是说中国人就不爱读书了呢 ③民众对于文学经典还是怀有极大的求知热情(答“民众还是有着极强的阅读兴趣”也可)(每处2分;意思对即可,如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) (5分)(答案示例)收集气象资料(或:观测数据);制作并分析天气图;进行数值天气预报;进行天气会商;制作电视节目。(每条1分) 作文审题 限制性:1.本材料选取的是刚刚发生的社会热点事件,涉及的人物主要有霸座男、列车长和乘警以及网友,考生在确定写作立意时不能偏离事件的主要人物以及事件本身。 2.看题目要求,“对此,你有怎样的看法”,“此”指的是上述事件,“你有怎样的看法”则要求考生对这件事表明自己的立场和看法。这类作文,在材料的基础上,增加了明确的指向性任务,因此这种作文要求考生在全面掌握材料内涵的基础上提出问题,然后就事论事、析事论理,最终给出解决方法。写作时要从材料中找出核心事件、核心问题,抓住重要角度立意,而不能跟一般材料作文混淆。 3.题目虽然没有明确的文体要求,但是这种“时评类”的文章,还是写时评文体比较合适。 开放性:1. 考生可以“自选角度”,这则材料可选择的角度还是比较多的,可以从霸座男入手,也可以从列车长和乘警入手,亦可以从网友入手,还可以将这几者综合起来谈看法。 只要平时多关注实事,并能进行积极深入思考,这类文章对学生来说就不会很难。 作文解题:这是一则引发社会广泛热议的新闻事件,对事件本身可以进行多元解读。从霸座男角度,这种做法肯定是违反社会规则、公共秩序,有悖社会公德的,因此学生的价值观一定要正确,站在批判霸座男的角度阐述立场;从列车长和乘警的角度,可以联想到执法力度、执法范围、完善立法等方面;从网友角度,可以谈网络的两面性。也可以将这几者结合起来谈。 作文立意:从孙姓男角度: 1.个人行为不能违背社会规则,不能扰乱社会秩序,不能有违社会公德。 2.莫让学历与素质的天平失衡。 3.莫以一己之私损他人之利,尊重别人亦是尊重自己。 从网友角度: 批判孙姓男显示了网友的正义感和社会责任感。 2.网络暴力不可取,切莫以暴制暴。 3.社会舆论是把双刃剑,莫让刀锋伤人。 从列车长和乘警角度: 1.完善立法,让列车长和乘警对霸座人说“不”时有法可依。 2.监管力度要加强,惩罚措施要严厉,不给霸座留空子。 从整体角度来看: 1.霸座行为本错误,网友人肉不可取。 2.网络不是自由地,个人隐私要尊重,信息安全要维护。 范文展示: 火上浇油不可取 (题目运用了比喻的手法,既准确贴切,又吸引眼球,并生动到位地传达出了自己的观点。) 孙姓男子拒不让座,出言不逊,点燃网友一片怒火;网友们网络急送,对孙姓男子的人肉搜索更是浇上了一碗滚滚热油——但在群情激愤之际,请诸位扪心自问:“人肉”他人应该吗?(用反问的手法引出中心论点,答案已在不言中,力度更强。) 不应该。我认为孙姓男子实在有错,但公道自在法律。管理部门也定会妥善处理,倒是肩扛正义的网友们如此行径是否与孙某别无二致?为了所谓伸张正义而侵犯他人合法权益。在怒触法律之时,是否真的达到了维护公道的目的?还是仅仅为干柴烈火再添油一壶以期消解自己的愤恨之情?(肯定了霸座男行为的错误,但惩罚这种错误的主体是有关法律部门,而不是义愤填膺的网友,再一次阐明了自己的观点。可见小作者思维的缜密。) “共工怒触不周山”,尚且“天倾西北,地不满东南”,网友怒违法律,倒让正义的天秤向何方倾斜?(采用起兴的手法,指出网友的做法会导致正义的不公。)电影《搜索》中的女主罹患绝症仍被不解真相的众怒逼下了天台;现实中的贵阳女教师仍在舆论的漩涡中湮没。人肉搜索、社交平台的谩骂终于使这件双方都有错的“熊孩子泳池遭暴打”事件以女医生的香消玉殒为结尾。火上浇油而导致的恶性结果不计其数,可是网友仍然在层层的愤怒中泼上一遍又一遍的油。(以例论理,选取的事例鲜活到位,可见小作者平时积累的广度与深度。) 慕禾曾说:“这个时代,每个人都是指间的侠客,键盘上的英雄。”(名言的恰当引用,为作文增色不少。)不管现实怎样,网上的讨伐总是一浪高过一浪。孙某的卑劣行径本该教训,但绝不是靠“人肉”这般无理的行为,也不应是社交平台上的“群起而攻之”。网络不是法律的盲区,侵犯他人隐私权也不仅仅是解释一句“为了正义”就可以一笑了之的。火上浇油就是错上加错。理智地看待事件,发表合适的言论,才是区别于如孙某一般道德低下的人真正的正义。印度梵语曾说:“纵浪大化中,不喜亦不惧。”在网友世界中,我却希望“不莽亦不惧”。(准确的化用,将网友的鲁莽以及以正义之名行违法之事的错误做法阐释得理性又深刻。) 火上浇油不可取,奉公守法,彬彬有礼,不鲁莽却正确的批评教育,往往会使孙某等人诚心悔过,真正地推行正义。言语之力,口舌之功,三人成虎便会使众生喧嚣。“纵浪大化中,不莽亦不惧”,希望火上浇油终有一天会变为火上浇水,釜底抽薪,还正义和道德一个清清白白。不再因违法“人肉”和抨击而使正义顿失光辉,还网络环境一个平平静静,不再浪嚣潮涌,人声沸扬。(从多个层面提出相应的解决问题的合理化建议。) 无论何时,火上浇油不可取!(呼吁号召,总结全文,简洁有力。)

    • 2020-09-19
    • 下载0次
    • 130KB