欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.172.234.236)
学科导航 >
个人主页

作者信息

francise

资源 文章 汇编
  • ID:12-6017340 2018-2019学年眉山市八年级下学期期末道德与法·历史试题(合卷含答案)

    初中综合/文科综合/期末专区

    眉山市八年级(下)期末教学质量监测 道德与法治·历史试题卷 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2. 回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3. 回答第II卷时,将答案写在答题卡所规定的位置上,写在本试卷上无效。 4. 本堂考试时间100分钟,道德与法治和历史共100分。考试结束后,将答题卡交回。 Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(每小题 2 分,24 个小题,共 48 分。每个小题有四个备选答案,只有一个是最符合题意的) 1.习近平总书记指出:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。因此,我们青少年学生要 ①增强宪法意识,修改宪法 ②捍卫宪法尊严,依宪治国 ③认同宪法价值,忠于宪法 ④维护宪法权威,践行宪法 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.某学校八年级同学对社会生活事件进行讨论,其中判断正确的是 事 件 判 断 八年级小李的父亲李师傅从深圳赶回家参加村委会换届选举。 ①李师傅珍惜公民基本政治权利 小丽的妈妈为了了解小丽的思想情况、增强对小丽教育的针对性,悄悄看了小丽的日记。 ②作为监护人,妈妈的行为合理合法 读八年级的小强无心学习,他爸让他退学去一家小餐馆工作。 ③小强爸替小强争得了劳动权 何晓莉,八一飞行表演队中队长,空军上尉,曾驾驶歼 10 战斗机飞过天安门接受检阅。 ④何晓莉依法履行宪法规定的服兵役的义务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.当人类通过法治把“同等对待”与“差别对待”统一起来,将一份真挚的关爱给予社会中的特殊群体,这就是闪耀着文明光辉的、法律意义上的平等。下列措施体现了这种思想的是 ①在公交车上为“老幼病残孕”设立专座 ②公民所有的财产收益都平等地受法律保护 ③少数民族人大代表出席全国人民代表大会 ④案件证据不足以认定有罪的,应继续侦察 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.改革开放 40 年来,我国民营经济从小到大,从弱到强。下图是民营经济对我国经济社会发展做出的巨大贡献。对其理解正确的是 ①民营经济成为创新成果转化的关键 ②发展民营经济有利于支撑经济增长 ③民营企业已经成为我国企业的主体 ④民营经济已经成为国民经济的主导 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 5.最新修订的公务员法已于 2019 年 6 月 1 日起正式施行,该法第一条规定:“为了规范公务员的管理……根据宪法,制定本法。”这说明宪法 A.是一切组织和个人的根本活动准则 B.是其他法律的立法基础和立法依据 C.制定和修改的程序比其他法律更加严格 D.规定国家生活中最根本、最重要的问题 6.阅读右图,认识正确的是 ①具体体现了我国宪法的基本原则 ②人民代表大会是最高国家权力机关 ③我国国家机构实行民主集中制原则 ④监察机关依照法律独立行使监察权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2018 年 3 月 11 日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,进一步明确了我国的宪法宣誓制度,规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”实施宪法宣誓制度有利于 ①树立宪法权威,增强全社会的宪法意识 ②有利于保证依法治国的基本方略的实施 ③教育国家机关工作人员自觉规范自己的行为 ④确保宪法在我国法律体系中的最高法律权威 A.①② B. ②③ C.①③ D.②④ 8.法律是公民权利的保护神,“不侵犯权利”是社会法律的底线。这种权利,如霍姆斯所言:就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这启示我们 A.公民在法律面前一律平等 B.有序的社会需要特定的规则 C.公民行使权利时要尊重他人的权利 D.个人利益与国家利益是相辅相成的 9.在某校八年级三班的模拟法庭上,小法官运用教材知识点对下列“案件”进行“审判”。其中,判案理由不.正.确.的是 ① ② ③ ④ A.①④ B.②③ C. ②④ D.①③ 10.2018 年 6 月 8 日,国家主席习近平在人民大会堂金色大厅向俄罗斯总统普京颁授“友谊勋章”。这体现国家主席行使 A.任免权 B.外事权 C.决定权 D.荣典权 11.6 月 17 日 22 时 55 分,宜宾市长宁县发生 6.0 级地震。当晚 23 时许,郑某用微信转发“今晚十二点二十还会再来一次更大的地震……”等与地震相关的虚假不实信息,造成不良影响被公安机关依法行政拘留。这告诫我们 ①任何违法行为必将承担民事责任 ②言论自由是在法律范围内的自由 ③在生活中使用微博、微信太危险 ④珍惜宪法和法律赋予我们的权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.公平正义是一个美好社会应有的价值,维护公平正义是社会主义法治的价值追求。属于青少年学生守护公平正义的是 ①我们要用所有的方式和手段追求最大限度的公平 ②公平的分配社会资源,保障每个人得到他应得的 ③面对非正义行为要敢于斗争,做到见义“智”为 ④面对利益冲突,学会担当,以公平之心为人处世 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上,毛泽东说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”对“中国人站立起来”的准确理解是 A.禁止跪拜礼,废除老爷称呼 B.新中国成立,举行开国大典 C.民族独立,人民当家作主 D.全国人民代表大会即将举行 14.第一个五年计划期间,鞍ft钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。这些工业项目的兴建反映出“一五”计划主要建设区域是 A.东南地区 B.西南地区 C.华南地区 D.东北地区 15.改革开放,与辛亥革命、中华人民共和国成立和社会主义制度建立一起,被称为 20 世纪中国的三大历史性巨变。做出“改革开放”决策的会议是中共 A.八大二次会议 B.十一届三中全会 C.十一届六中全会 D.十二届三中全会 16.“通过改革,企业有了经营自主权;实行经营承包责任制,企业的经济利益、职工的经济收入与企业经营成果相联系,企业经营好,职工收入就多,克服了长期以来吃‘大锅饭’的弊病。这就大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。”该项改革是 A.家庭联产承包责任制 B.城市经济体制改革 C.股份制经济体制改革 D.公司制经济体制改革 17.20 世纪 90 年代,海协会和海基会达成的重要共识是 ①坚持一个中国的原则 ②加强两岸经济交流,互补互利 ③海峡两岸直接实现通邮、通航、通商 ④停止炮击金门和马祖 A.①② B.①④ C. ②④ D. ③④ 18.关于我国国防建设,下列说法正确的是 A.新中国成立初期华东军区海军成立 B.1956 年我国仿制成功歼——10 型歼击机 C.2011 年 9 月 “辽宁舰”交接入列 D.2015 年,“二炮”更名为火箭军 19.六七十年代,人们买衣服要凭布票, 饮食结构单一,住房比较拥挤。如今人们衣着丰富多彩,吃的讲究营养均衡、粗细搭配、绿色食品,住的是高楼大厦。这一变化的主要原因是 A.国家的改革开放 B.科技进步的影响 C.人们观念的变化 D.人民的辛勤劳动 20.十三五规划的建议中提出,我们要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,其中最能体现中国特色社会主义本质要求的是 A.创新 B.绿色 C.共享 D.开放 21.我国是一个多民族国家,民族团结是各民族人民的生命线,做好民族工作关键是搞好民族团结,要坚持中国特色解决民族问题的正确道路。下列有关处理民族问题的叙述不正确的是 A.坚持各民族一律平等、团结和共同繁荣 B.坚持和完善民族区域自治制度 C.坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义 D.摒弃少数民族的历史文化,加速与汉族的融合 22.1997 年 7 月 1 日,中华人民共和国政府对香港恢复行使主权;1999 年 12 月 20 日,中华人民共和国政府对澳门恢复行使主权。港澳能够顺利回归的原因是 ①中国综合国力增强,国际地位提高 ②“一国两制”构想的正确指导 ③中外各国人民的共同心愿 ④英国政府积极配合中方的工作 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 23.我国在各个历史时期都取得了伟大成就。请你为以下成就按时间先后排序 ①第 29 届夏季奥运会在北京举办 ②世界上首次培育成功籼型杂交水稻 ③我国第一颗原子弹爆炸成功 ④武汉长江大桥建成 ⑤“神舟一号”发射升空 A.⑤②①③④ B.④①②③⑤ C.④③②⑤① D.②③①④⑤ 24.歌曲是文学艺术的重要形式,许多歌曲反映了历史变迁。下列歌曲出现的先后顺序是 ①《歌唱祖国》 ②《春天的故事》 ③《我的中国心》 ④《翻身农奴把歌唱》 A. ②①③④ B.①④③② C.④①②③ D.②③①④ Ⅱ卷 (非选择题) 道德与法治部分(共 26 分) 二、非选择题(3 小题,共计 26 分) 25.阅读材料,简要回答问题。 材料一 2018 年以来,针对网络视频行业存在的突出问题,国家广播电视总局会同当地管理部门以约谈、整改、下架、永久关闭问题产品等“组合重拳”开道,依法严肃问责了“今日头条”“快手”等问题性质严重的视频网站,督促其全面深入整改,深刻反思企业应尽的社会责任,对全行业形成警示和教育。 材料二 近日,人民日报刊文指出:目前我国互联网领域“浏览器主页劫持”等现象依然猖獗,损害网民权益。究其原因,我国目前虽已出台不少规范“浏览器主页劫持”等行为的法规,但这些法规原则性强,缺乏具体的实施细则,落实差。再加上网络监管涉及公安、工信、工商等多个部门,推诿扯皮也时有发生。 (1)结合材料一从自由与法治的角度,分析国家广播电视总局对“今日头条”“快手”等视频网站进行问责的原因。(6 分) (2)结合材料二,运用我国国家机构的知识谈谈应如何治理互联网领域乱象。(6 分) 26. 阅读材料,简要回答问题。 八年级(4)班第二小组的四位同学学习“公民权利”一课时,分别收集了一则材料用于小组讨论: 材料一 近日,国务院公布修订后的政府信息公开条例,进一步扩大了政府信息主动公开的范围和深度,完善了依申请公开的程序规定。 材料二 今年 4 月,东坡区图书馆被四川省政府授予“金熊猫”先进集体奖。近年来,东坡区图书馆深入社区、村落开展“经典诵读”“非遗讲座”“书香东坡·全民阅读”等活动。 材料三 6 月 7 日,94 名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的台湾犯罪嫌疑人被我国公安机关从西班牙押解回国。 材料四 6 月 17 日,针对曾姓艺人在微博发文,辱骂边防警察并晒出其工牌号对他进行人肉曝光的行为,有关部门表示将保留追究其责任的权利。 运用公民权利的知识,分别指出四则材料对维护公民基本权利的意义。(8 分) 27.某校八年级(2)班开展围绕“国家权力属于人民”的宪法原则开展主题班会活动,同学们准备了以下资料。 我国宪法第一条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 我国宪法第二条规定: 人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依法按照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。 我国宪法第六条规定:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。 运用公民权利的保障书的知识,说明上述资料是如何实现“国家权力属于人民”的宪法原则的。(6 分) 历史部分(共 26 分) 三、材料分析题。(28 题 10 分,29 题 16 分,共 26 分) 28.阅读材料,完成下列要求。(10 分) 图一(1950—1952) 图二 农民代表向党中央和毛主席报喜 图三 人民公社化运动 图四 1984 年国庆游行时的标语 (1)图一、图二分别反映了什么历史事件?(2 分) (2)分别简述图一、图二的历史意义。(4 分) (3)分别简述图三、图四的影响?(4 分) 29.阅读材料,完成下列要求。(16 分) 材料一:1949 年,在中华人民共和国外交部的成立大会上,周恩来说:“中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。” 新中国成立时,以美国为首的资本主义阵营对新中国采取政治上孤立、经济上封锁、军事上包围。为了争取和平的外部环境,打开外交局面,在以毛泽东为核心的党中央的正 确领导下,我国展开了积极的外交活动。20 世纪 50 年代,取得了一系列外交成就。这些成就打开了中国外交的新局面,为中国外交事业的发展奠定了良好基础。 ——据有关资料整理 (1)根据材料一并结合所学知识,简述 20 世纪 50 年代新中国外交主要成就并分析它们的积极作用。(4 分) 材料二:中国是关贸总协定的创始会员国之一。在经济全球化不断深入发展的背景下, 2001 年 11 月 10 日,在世界贸易组织的多哈会议上中国被正式批准加入该组织。随后,中国逐步完善了中国特色社会主义市场经济。中国根据自己的国情快速搭建与市场经济发展相关或者是市场经济不可或缺的各种制度框架,形成整个社会、政治和经济顺利发展的制度环境,成为中国经济腾飞的基础性要素。我们现行的反垄断法、合同法、知识产权相关法律都是随“入世”而建立起来的,这些法律和世界通行的国际公约几乎可以无缝对接。中国人的观念发生了较大改变,竞争观念、创新意识进一步强化,企业不再旱涝保收,不仅面临国内竞争,还和国际同行们同台竞技。全球观念、国际观念逐步加强。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述中国加入世贸组织的积极作用。(4 分) 材料三:改革开放以后,中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上,同其他国家发展友好合作关系。2000 年 9 月,中国国家主席江泽民出席在美国纽约举行的联合国千年首脑会议,与美、俄、英、法等联合国常任理事国的首脑举行了历史上首次会晤,并在会后发表了会晤文件,表明了中国在国际事务中发挥着积极的建设性作用。与东盟成立 10+1 对话合作机制,与印度、俄罗斯等周边国家在一些国际事务中加强合作与交流,密切联系。为应对经济发展中出现的问题,巴西、俄罗斯、印度、南非和中国建立“金砖五国”合作机制。2001 年 10 月,中国第一次成功举办亚太经济合作组织第九次领导人非正式会议。2001 年,上海合作组织正式成立。中国积极发展全球伙伴关系,秉承共商共建共享的全球治理观,推动构建人类命运共同体。 ——据有关资料整理 (3)根据材料二三并结合所学知识,概括改革开放后中国外交的主要成就并分析取得这些成就的原因。(8 分) “案 件” 小兰过马路在红灯亮时停下脚步,自觉遵守交通规则 五一假小聪在参观三苏祠时,在三苏雕像上刻字“小聪到此一游” 大爷大妈晚九时还在跳广场舞,音乐分贝高扰民 军人阿水将还未公布的军事演习内容告诉外国人 小法官的“判案”理由 自觉履行法定义务是公民不可推卸的责任和义务 这是违反法定义务的行为,应承担刑事责任 公民既是权利的享有者,又是法定义务的承担者 维护国家安全、荣誉和利益是全体人民的责任 眉山市八年级(下)期末教学质量监测 历史答案 2019.07 一、选择题(每小题2分共24分) 13—17 CDBBA 18—22 DACDA 23—24 CB 二、材料分析题。(28题10分,29题16分,共26分) 28.(10分)(1)土地改革。农业合作化运动或对农业的社会主义改造。(各1分共2分) (2)图一:农民得到了土地,大大解放了农村生产力。(2分) 图二:实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。(2分) (3)图三:挫伤了农民的劳动积极性,阻碍了农村生产力发展。(2分) 图四:调动了农民的生产积极性,带来农村生产力的大解放。(2分) 29.(16分)(1)外交成就:同苏联等十几个国家建立了外交关系;提出和平共处五项基本原则;参加亚非会议,促成会议圆满成功。(2分,每点1分,任2点即可) 积极作用:与苏联等建交,打破西方国家对华的孤立封锁,为恢复经济建设创造一个好的外部环境;提出和平共处五项基本原则,丰富国际关系思想,推动国际关系发展,并且改善与邻国关系;参加亚非会议,加强了同亚非各国的团结与合作,“万隆精神”影响深远;开创了中国外交的新局面,为中国外交事业的发展奠定了良好基础(2分,每点1分,任意2点即可) (2)积极作用:中国逐步完善了中国特色社会主义市场经济;中国的法制得到健全和完善;中国人的观念得到改变,创新意识、竞争意识、国际意识增强;推动了中国经济发展、社会进步;加强了中国与世界各国的经济、文化交流和人员往来;中国核心竞争力进一步增强(4分,每点1分,任意4点即可) (3)外交成就:以联合国为中心的多边外交;重视发展与各大国之间的外交关系;持续深化与周边国家的睦邻友好关系;巩固同发展中国家的传统友好关系;推动构建人类命运共同体;加强国际合作;履行大国担当等。(4分,每点1分,任意4点即可,只摘抄具体事例不得分) 原因:党的坚强领导;国内政治稳定、社会和谐;改革开放后,经济发展、综合国力提高;国际地位提升;正确灵活的和平外交政策和策略;中外联系更为密切;全球治理思想形成和发展等。(4分,每点1分,任意4点即可) PAGE 眉山市初中八年级(历史答案) 第1页 共1页 眉山市八年级(下)期末教学质量监测 道德与法治答案 2019.07 一、选择题 1—5 DBACB 6—10 BCCCD 11—12 CD 2、非选择题 25.(1)①法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线。“今日头条”“快手”等视频网站的行为违反了相关法律。(3分)②法治既规范自由又保障自由。依法严肃问责这些视频网站,有利于规范网络视频行业的行为,保障人们享有安全网络空间的自由。(3分) (2)①科学立法。全国人大和具有立法权的地方人大要进一步细化相关法规,为治理互联网领域乱象提供良法。(2分)②加强监督。各级人大要对相关法规执行情况开展专项检查,确保相关法规落实落地切实得到执行。(2分) ③行政机关要依法行政,切实履行监管职责。加强部门间沟通协调,形成治理合力。(2分) 26.①政府信息公开,有利于保障公民行使监督权。(2分)②广泛开展丰富多彩的文化活动,有利于实现公民的文化权利。(2分) ③依法打击电信网络诈骗犯罪,有利于保障公民财产权。(2分)④追究网络不当言行责任,有利于保障公民人格尊严不受侵犯。(2分) 27.①宪法第一条确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。(2分)②宪法第二条规定的社会主义政治制度,明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。(2分)③宪法第六条规定的社会主义经济制度,奠定了国家权力属于人民的经济基础。(2分) PAGE 眉山市八年级道德与法治答案 第1页 共1页

    • 2019-07-09
    • 下载0次
    • 633.5KB
    • francise
  • ID:4-6011984 2018-2019学年度四川省仁寿县七年级第二学期期末英语测试卷(Word版,含答案听力音频及听力材料)

    初中英语/期末专区/七年级下册


    从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的正确答案。
    21. --Do you know _______girl with long curly hair?
    --Yes, she is Mary. She plays_______ piano very well.
    A. a;/ B. the;/ C. the: the D. a; the
    22.--How do you usually go to school?
    --I usually_______ my bike to school, but _______ I go to school by bus.
    A. bring, always B. drive, never
    C. fly, often D. ride, sometimes
    23. --_______, Tom? --Yes, I can. It’s easy.
    A. Do you like playing the guitar B. Can you play the guitar
    C. Can you dance or sing D. What can you do
    24. --_______ is the weather outside?
    --Sunny. Some boys _______ basketball in the park.
    A. How, are playing B. What, are playing
    C. What, play D. How, play
    25. His mother ________ of medium height and she ________ short straight hair.
    A.is;is B.has;has C.has;is D.is;has
    26. -- _______ was your weekend, Jim?
    -- It was great.
    A.What B.Where C.When D.How
    27. --You look very tired.
    -- I _______ too late to watch the basketball game last night.
    A. stayed up B. put up C. woke up D. got up
    28. Don’t________ in the classroom. It’s important ________ quiet when you study.
    A. talk, keep B. to talk, keep C. talk, to keep D. to talk, to keep
    29. Tony, there isn’t ________beef in the fridge. Can you get ________from the shop?
    A. some, any B. any, some C. any, any D. some, some
    30.-- ________?
    --Yes, I’d like some egg noodles.
    A. What do you look like B. How’s it going
    C. May I take your order D. Why do you like noodles

    ================================================
    压缩包内容:
    七年级英语期末考试答案(1).docx
    七年级英语试题2019.7.docx
    仁寿县七年级下期末教学质量监测.mp3

    • 2019-07-06
    • 下载9次
    • 14406.81KB
    • francise
  • ID:4-6011982 2018-2019学年度四川省仁寿县八年级第二学期期末英语测试卷(Word版,含答案听力音频及听力材料)

    初中英语/期末专区/八年级下册


    第二部分 读(共三节,满分70分)
    第一节 阅读选择(共15小题,每小题2分,满分30分)
    阅读下面几篇材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。
    A
    Come and see the Indian elephants and the new tigers from America. The bears are waiting to meet you, and the monkeys from China are waiting to throw things at you. The lovely dogs from Australia are waiting to laugh at you, and the giraffes from Zambia are waiting to look down on you.
    Tickets
    Adults: $2.00
    Children: Over12 $1.00 Under12 Free
    Opening time: 9:00 a.m. ---- 4:00 p.m.
    Except Friday: 10:00 a.m. ---- 3:00 p.m.
    Attentions: Keep the zoo clean.
    Do not touch, give food or go near the animals.
    21. How many kinds of animals are talked about in the passage?
    A. Seven B. Six C. Five D. Four
    22. Now Mr. Smith is in the zoo with his son aged 10, how much are the tickets together?
    A. $2.00 B. $3.00 C. $4.00 D. $1.00
    23. Which of the following is the visiting time?
    A. 8:30 a.m. Monday B. 9:30 a.m. Friday
    C. 3:00 p.m. Sunday D. 5:00 p.m. Tuesday
    24. From the passage we can guess the animal “giraffe” must be very__ ___.
    A. fat B. long C. strong D tall
    25. This passage is .
    A. a poster B. news C. a letter D. a story
    B
    In most parts of the world, many students help their schools make less pollution. They join environment clubs. In an environment club, people work together to make our environment clean.
    Here are some things students often do.
    No-rubbish lunches. How many lunch bags do you throw away after lunch? Environment clubs ask students to bring their lunches in bags that can be used again. Every week they will choose which classes make the least rubbish and report them to the whole school.
    No-car day. On a no-car day, nobody comes to school in a car including the students and the teachers. Cars give pollution to us, so remember:
    Walk, jump, bike, or run!
    Use your legs! It’s lots of fun!
    Turn off the water! Do you know that some toilets can waste twenty to forty cubic(立方) meters of water an hour? In a year, that would fill in a small river. In the environment clubs, students repair those broken toilets.
    We love our environment. Let’s work together to make it better.
    26. Environment clubs ask students ________.

    ================================================
    压缩包内容:
    八年级下答案.docx
    八年级下试题.docx
    八年级主观题评分细则.docx
    八年级英语听力录音稿.docx
    八年级英语听力录音稿.mp3

    • 2019-07-06
    • 下载5次
    • 5379.56KB
    • francise
  • ID:4-5974252 四川省眉山市2019年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试英语试卷(Word版无答案无听力材料和音频)

    初中英语/中考专区/中考真题

    眉山市2019年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试 英语试卷 注意事项: 1.本试卷分A卷和B卷。A卷分为第Ι卷和第Ⅱ卷。全卷满分120分,考试时间120分钟。 2.答卷之前,考生务必按要求将自己的姓名、座位号、准考证号准确填写在答题卡上相应的位置。 3.A卷第Ι卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上相应题目的答案涂黑,如需改动,请用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上。 4.主观题即“短文填空”、“完成句子”和“书面表达”答在答题卡相应的题号后面。 5.考试结束后,考生将本试卷和答题卡一并交回。 A卷(共二卷四部分,满分100分) 第Ι卷(共六节,满分90分) 第一部分 听力(共两节,满分20分) 第一节 听短对话答题(共5小题,每小题1分,满分5分) 下面你将听到五段短对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。 1.Where does the conversation take place? A.In a bookstore. B.At a restaurant. C.At a bank. 2.What does Alice like doing? A.Violin. B.Piano. C.Guitar. 3.What did Bob use to be like? A.Strong. B.Popular. C.Quiet. 4.When is Peter’s birthday? A.June 23rd. B.July 23rd. C.August 23rd. 5.How old is Tom’s brother? A.Five. B.Six. C.Seven. 第二节 听对话和独白答题(共15小题;每小题1分,满分15分) 下面你将听到四段对话和一段独白,每段对话和独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出符合内容的最佳选项。听每段对话和独白前你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟,听完后,每个小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话和独白读两遍。 请听第6段对话,完成第6—7小题。 6.What is the boy doing? A.Attending a party. B.Having dinner. C.Making a dish. 7.What is the soup made of ? A.Chicken and tomato. B.Beef and tomato. C.Beef and cabbage. 请听第7段对话,完成第8—10小题。 8.What season is it in Judy’s hometown? A.It’s autumn. B.It’s summer. C.It’s winter. 9.Where does Judy come from? A.England. B.America. C.Australia. 10.When are the speakers talking? A.At Christmas. B.On New Year’s Day. C.On May Day. 请听第8段对话,完成第11—13小题。 11.Where is Mary working? A.At a store. B.At a library. C.At a camp. 12.What did Mary use to do during summer vacation? A.She stayed at home. B.She went to parties. C.She traveled a lot. 13.What did Mark do in the morning when camping last summer? A.He went swimming or boating. B.He played basketball or tennis. C.He sang or told stories. 请听第9段对话,完成第14—16小题。 14.What is the probable relationship between the two speakers? A.Friends. B.Families. C.Strangers. 15.When will they probably get to the theater? A.At 10:00. B.At 10:30. C.At 11:00. 16.Where will they meet? A.At Lucy’s school. B.At Jack’s house. C.At Lucy’s house. 请听下面一段独白,完成第17—20小题。 17.How many clubs are mentioned by the speaker? A.2. B.3. C.4. 18.Why do students join the sports clubs? A.To relax themselves. B.To make more friends. C.To improve their skills. 19.When does the art club have activites? A.On Wednesday. B.On Thursday. C.On Friday. 20.What is the speaker doing? A.Introducing some clubs. B.Explaining some rules. C.Sharing some experiences. 第二部分 基础知识运用(共两节,满分30分) 第一节 语法和词汇知识(共15小题;每小题1分,满分15分) 从A、B、C、D四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项。 21.— Do you know how to spell word “expensive” in English? — Yes. It begins with “e”. A.the; a B.the; an C.a; an D.the; the 22.Upstairs are bedrooms. They are tidy and nice. But are in a mess. A.Lily’s and Lucy’s; our B.Lily’s and Lucy’s; ours C.Lily’s and Lucy; ours D.Lily and Lucy’s; our 23.The food safety is a serious in many countries. People should try to solve it. A.subject B.program C.problem D.opinion 24.— Mum, could you buy me a dress like this, please? — Of course. We can buy one than this, but it. A.a better; better than B.a worse; as good as C.a cheaper; as good as D.a more important; not as good as 25.— What did Tom say to you just now, John? — He asked . A.why I am so happy today B.what will I do for the weekend C.who did I play football with after school D.if I could go to the movies with him tonight 26.— I can’t find my phone anywhere. — You have lost it while shopping. A.may B.can C.should D.would 27.— What’s the meaning of “One Belt and One Road”? — Let me the words in the new dictionary. A.look at B.look for C.look after D.look up 28.Success always belongs to those have tried their best to make their dreams come true. A.who B.whom C.whose D.which 29.I like the TV program The Reader best. I think we should spend as much time as we can in our spare time. A.read B.to read C.reading D.reads 30.— Linda has to Paris. How can I get in touch with her? — Don’t worry. She will call you as soon as she there. A.been;will get B.been;gets C.gone;will get D.gone;gets 31.— Your new watch is so nice! When did you buy it? — In October. I it for two months. A.had B.bought C.have had D.have bought 32. noise pollution, and we can live in a quiet environment. A.Prevent B.Preventing C.Prevented D.To prevent 33.Paper first about two thousand years ago in China by Cai Lun. A.is; inventing B.is; invented C.has; invented D.was; invented 34.— Dad, can we reach Huangguoshu Waterfall? — In about an hour. A.how long B.how soon C.how often D.how far 35.— Could you please help me wash the car, Tony? — . I’m studying for my coming English test now. A.That’s right B.I’m sorry C.It doesn’t matter D.Not at all 第二节 完形填空(共15小题,每小题1分,满分15分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C、D选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 My father and I always had a bit of trouble in our relationship. It’s not that we didn’t love each other. It’s just that we used to have 36 opinions. My dad is one of the most hard-working men I know, but I was a 37 . I played sports as a kid, but 38 when I was making progress. Then I showed an 39 in music. My father got excited and 40 me a guitar when I was about eight. But I didn’t like it until I was a teenager. During those teen years, I took up my guitar and 41 playing along. Then I went to college. My father thought I should focus more on my 42 while I should have more fun playing music. I dreamed to be a musician. When I grew into a young man, I suddenly fell 43 ill one day and it was discovered that I had a terrible kidney(肾) disease. I had to accept treatments all my life, or get a transplant(移植). I felt like there was a heavy 44 on my shoulders. Life became hard for me. But I was lucky enough because of my loving parents who 45 me and took care of me. While trying to 46 just what to do with my life, my father got tested to see 47 he was the right man to give me his kidney. I tried to refuse, but he’d hear 48 of it. He saved my life at last. Two years ago, I 49 a band. He had always wanted to play in a band, but 50 got the chance when he was young. It was one of the greatest gifts I could give to him. 36.A.special B.different C.private D.necessary 37.A.musician B.coach C.actor D.dreamer 38.A.gave up B.gave out C.gave off D.gave away 39.A.introduction B.influence C.increase D.interest 40.A.expected B.threw C.bought D.praised 41.A.began B.regretted C.finished D.meant 42.A.hobbies B.studies C.skills D.choices 43.A.similarly B.hardly C.seriously D.harmfully 44.A.weight B.disadvantage C.disagreement D.disbelief 45.A.provided B.encouraged C.afforded D.managed 46.A.decide B.behave C.build D.doubt 47.A.how B.whether C.why D.what 48.A.each B.all C.much D.none 49.A.made in B.made of C.made from D.made up 50.A.almost B.completely C.never D.always 第三部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 短文理解(共15小题,每小题2分,满分30分) 阅读下面A、B、C三篇短文,根据短文内容从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 A King’s College Summer School is an annual(每年的) training program for all the middle school students who want to improve their English. Courses are given by the teachers of King’s College and other colleges in New York. Trips to museums and culture centers are also organized. This year’s summer school will be from June 1 to July 15. More information is as follows: Application(申请) date·Students in New York should send their applications before April 18, 2019·Students of other cities should send their applications before April 16, 2019·Foreign students should send their applications before April 10, 2019 Courses·English Language Spoken English: 22 hours Reading and Writing: 10 hours·American History: 16 hours·American Culture: 16 hours Steps·A letter of self-introduction·A letter of recommendation(推荐) from a teacher★The letters should be written in English with all the necessary information. Cost·Daily lesson: $200·Sports and activities: $100·Travels: $200·Hotel service: $400★You may choose to live with your friends or relatives in the same city. Please write to: Thompson Sanders 1026 King’s Street New York, NY10016, USAE-mail: KC-Summer-School@hotmail.com 51.You can most probably read the article in . A.a newspaper B.a travel guide C.a textbook D.a telephone book 52.According to the article, who will give the courses? A.The teachers of King’s College and the middle schools in America. B.The teachers of Summer School and other colleges in the United States. C.The teachers of the middle schools and Summer School in New York. D.The teachers of King’s College and other colleges in New York. 53.When should foreign students send their applications? A.Before April 10, 2019 B.Before June 1, 2019 C.Before April 16, 2019 D.Before July 15, 2019 54.If you want to live with your friends in New York, you will have to pay the school . A.$300 B.$400 C.$500 D.$900 55.Which of the following is TRUE about King’s College Summer School? A.Only top students can take part in the program. B.Visits to museums and culture centers are part of the program. C.King’s College Summer School is not organized every year. D.You can get in touch with the school by telephone or by e-mail. B Few words are spoken more often every day on the streets of Britain than “I’m sorry”. This phrase has become such a common response(反应) that it has taken on a lot of meanings. Saying “Sorry” means to apologize(道歉). This is simple and easy to understand. We learn it both as a native speaker and as a student of foreign languages. But in Britain, it takes on another meaning. It is a cultural expression. Imagine this: a man walks down the street, looking down at his phone. A woman is walking in the opposite direction, towards the man. She sees him, but she can’t get out of the way in time. The man bumps (碰撞) into the woman. Who should say sorry? Naturally, the man should say sorry, because it was he who wasn’t looking where he was going. Yet in Britain, it is common for both to apologize. It is known that British people, like most people, do not enjoy conflict(冲突).So to quickly calm the situation, British people will apologize to each other. Other times it may sound funny to hear “sorry”. Some of my friends say it at restaurants, as they ask the waiter: “Sorry, but can I order another drink?” It is not to apologize, but just to express that we need the waiter. In Britain, sorry doesn’t always mean exactly what you think. 56.According to the passage, “saying sorry” is a cultural expression in . A.the USA B.the UK C.the WWF D.the UN 57.What does the underlined phrase “take on” mean in Paragraph 1? A.从事 B.雇佣 C.呈现 D.拿起 58.The example in the third paragraph is used to . A.describe a situation that people should avoid B.describe how “sorry” has another meaning in Britain C.explain why people should say sorry to each other D.show how polite British people are 59.The restaurant example shows that “sorry” can be used to . A.apologize B.calm a situation down C.explain what you’re thinking about D.ask a waiter to bring something 60.What might be a good title for this passage? A.“I’m Sorry” Is More Than just an Apology B.Traditional British Manners C.How to Best Catch Others’ Attention D.Finding a Way out of a Difficult Situation C Earlier this year, China achieved a new milestone(里程碑) in space exploration(探索). On Jan 3, Chang’e 4 became the first space probe(探测器) in history to land on the far side of the moon, People’s Daily reported. From Earth, we can only see one side of the moon. The other side has been a mystery. Scientists have long wondered what lies on this side of the moon. Chang’e 4 has sent back photos of the far side of the moon. It is also used to carry out experiments, such as growing seeds in a low-gravity(低重力) environment. The data(数据) collected from these experiments could be used to help us build a base on the moon in the future. The success of the Chang’e 4 mission(任务) is a main achievement for China’s space program. It marks a new stage in China’s deep space exploration, said Wu Yanhua, head of China National Space Administration. China launched(启动) its lunar(月球的) exploration program in 2004, naming it Chang’e. Chinese scientists set three goals —“orbiting(环绕运行), landing and sample(样本) returning”— referring to launching probes that could circle around the moon, touch down on its surface and bring lunar materials back to Earth. Chang’e 4 has realized the goal of landing. The third will be achieved during the Chang’e 5 mission, which is set to take place before the end of this year, China Daily reported. Following the success of the Chang’e missions, Chinese scientists are looking even farther into our solar system(太阳系). China’s first Mars(火星) mission is expected to be carried out by 2020, Wu said. 61.What is the data collected from these experiments used to do? A.Help us build a base on the earth. B.Help us build a base on the moon. C.Help us build a base on Mars. D.Help us build a base on Venus(金星). 62.What has Chang’e 4 done so far? a.It has landed on the far side of the moon. b.It has taken photos of the far side of the moon. c.It has carried out experiments on the moon. d.It has built a base on the moon. A.abc B.bcd C.acd D.abd 63.What does the underlined word “It” refer to in Paragraph 4? A.A base on the moon in the future. B.The Chang’e 4 probe. C.The success of the Chang’e 4 mission. D.China’s space program. 64.What is Chang’e 5 expected to do? A.Circle around the moon. B.Land on the surface of the moon. C.Bring lunar materials back to Earth. D.Send people to the moon. 65.What can we infer(推断) from the passage? A.Chang’e 4 has discovered the secrets of the far side of the moon. B.China’s space exploration program started 15 years ago. C.Chang’e 5 will be China’s last lunar exploration program. D.China has not launched any space probes to Mars so far. 第二节 补全短文(共5小题,每小题2分,满分10分) 阅读下面短文,根据短文内容,从短文后的A—E选项中选出适当的选项补全短文,使短文完整、通顺。 66 It has around 3 billion fans — nearly half the world’s population! And about 300 million people play this game. That’s 4 percent of the world’s population! 67 Many people in old days played early forms of this modern game. Cuju(蹴鞠),a ball-kicking game in China, was reported as early as 2,500 B.C. Around the same time in Greece, people were also playing a similar ball game with any part of the body except hands. But modern soccer didn’t become official(官方的) until 1863. An Englishman called Cobb Morley introduced the idea of a soccer association(联盟). 68 From then on, other associations in the countries were set up. They came together to build up the FIFA, which organizes the World Cup. It’s not easy to tell what makes soccer so popular. 69 Soccer needs only two feet and a ball. This makes it a sport that developing countries can easily play. Some of the sport’s best players come from these poor nations. 70 The sport’s no-hands rule makes beautiful dance — like movements on the field. What’s more, this sport excites the heart. Teams might score only a few times each match, so matches can turn around suddenly. No one knows who will win at the next World Cup. But one thing is certain: The world will be watching. 第Ⅱ卷(满分10分) 第四部分 写作(满分30分) (共三节,第一节在A卷,满分10分。第二、三节在B卷,满分20分) 第一节 短文填空(共10小题,每小题1分,满分10分) 根据短文内容,用方框中所给单词的适当形式填入短文空格中,使短文意思正确、通顺,每词限用一次。 success pay teach since in customer draw she real two Everyone has a dream. Catherine’s is to own a bakery(蛋糕店). The 14-year-old American girl became fond(喜爱) of baking and decorating(装饰) cakes when her mother first 71 her how to do it. Her parents found that she is talented 72 making cakes. She made her first cake for her sister’s birthday. “I had never 73 done anything like it before,” she said. “It was pretty good and I actually realized how much I liked cake decorating.” After making her sister’s birthday cake, Catherine tried making the 74 one for herself. Catherine had thought about starting 75 own business years ago, but she didn’t start receiving orders until she put pictures of her cake designs on Facebook. A few hours later, somebody saw Catherine’s cake designs and called to order a cake for $15. That was her first 76 cake. It proved to be a 77 experience. Realizing the public’s interest in Catherine’s designs, her family decided to create a business for her. She has made about 35 cakes 78 she started, including birthday cakes and wedding cakes. And she made her cakes without 79 sketch(草稿) first. Catherine’s 80 were surprised that she could create such impressive(印象深刻的) designs at such a young age. B卷(满分20分) 第四部分 写作(共两节,满分20分) 第二节 完成句子(共5小题,10小空,每空1分,满分10分) 根据汉语提示完成句子,一空一词(包括缩写词)。 81.我父母不允许我熬夜。 I am not allowed to late by my parents. 82.当爸爸承诺给我买一个ipad的时候,我多么激动啊! When my father to buy me an ipad, excited I was! 83.当茶叶可采摘时,人们手工采摘后再送去加工。 When the leaves of the tea plant are ready, they are picked and then are sent for processing . 84.我弟弟有时会做奇怪的事情来获得妈妈的关注。 Sometimes, my brother would do to get my mother’s attention. 85.你应该坚持锻炼,除非你不在乎你的健康。 You should stick to taking exercise you do not care about your . 第三节 书面表达(共1题,满分10分) 假如你是李华,打算邀请你们的外教Jack来你家共度端午佳节,并观看一年一度的龙舟赛。请根据以下要点,用英语给他写一封电子邮件。 要点:1.端午节的时间(农历五月五日)、来由(纪念屈原); 2.活动安排:学包粽子、观看龙舟赛(时间:下午两点;地点:东坡湖;赛况)。 参考词汇:农历 lunar calendar 注意:1.所写内容必须包含所有要点,并作适当发挥; 2.词数:80词左右(开头、结尾已给出,不计入总词数); 3.文中不得出现真实姓名、学校等信息。 Dear Jack, The Dragon Boat Festival is coming in a few days. Looking forward to your reply. Yours, Li Hua A.He also wrote the sport’s official rules. B.Soccer is the world’s favorite sport. C.Soccer performances are pleasing to the eyes. D.It’s hard to say where soccer’s birthplace is. E.But one reason is how simple the sport is. 英语试卷第10页(共10页)

    • 2019-06-22
    • 下载23次
    • 130.5KB
    • francise
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5957122 2019年成都市高中统一招生考试语文试卷及答案(word版,含答案和解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年成都市中考语文试题解析版 A卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题,共24分)   一、基础知识(每小题3分,共12分)   1.下面加点字注音有误的一项是   A.惦记(diàn) 翌日(yì) 哄堂大笑(hōng)   B.蓦然(mò) 山涧(jiàn) 自出心裁(cái) C.教诲(huì) 栈桥(zhàn) 不折不挠(náo) D.气氛(fěn) 热忱(zhěn) 强词夺理(qiǎng)   2.下列语句中书写正确的一项是 A.俄国作家托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那犹如卷起的涛涛白浪的大胡子。 B.这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。   C.大致说来,苏州园林里的那些门和窗尽量工细而决不庸俗,即使俭朴而别具匠心。   D.一个人,如果对自己亲人的习惯和愿望总是莫不关心,那就不能说他是个有教养的人。   3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是   A.当代劳动者奋斗在各自领域中,用精益求精的职业品质,彰显着“工匠精神”。   B.漫画往往用让人忍俊不禁的画面暗寓犀利的讽刺,具有深刻的现实意义。   C.峨眉山的猴子,或相依相偎,或交头接耳,或追逐嬉戏,情态各异,栩栩如生。 D.林清玄在浪漫至真的文字中融入超然的禅趣,创作出的文化散文耐人寻味。 4.下列语句中没有语病的一项是   A.通过阅读刘慈欣的作品,使我们看到恢弘的科幻世界,感受到诗意的英雄主义情怀。   B.成都市申办2025年世运会,无疑不是成都积极创建世界赛事名城的重要举措之一。   C.为了后代能遥望星空荡舟碧波,我们应该坚持绿色生活理念,增强低碳生活方式。   D.市教育局推动的“研学旅行”项目,在丰富学生见闻的同时提升了学生的人文素养。   二、文言文阅读(每小题3分,共12分)   阅读下面三个文段,完成5~8题。 甲   客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。 乙   康肃问曰:“单汝亦知射乎?吾射不亦精乎”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我的油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆共口,徐以构的油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。 丙   秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻 寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?” 5.下列语句中加点词的解释有误的一项是   A.元方入门不顾 顾:照顾   B.吾射不亦精乎 精:精湛   C.康肃笑而遣之 遣:打发   D.故不错意也 错:同“措”,安放   6.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是   A.下车引之 介冑之士不拜   B.以钱覆其口 醒能述以文   C.而钱不湿 博学而笃志   D.且秦灭韩亡魏 年且九十   7.对文中画线句子翻译正确的一项是   虽千里不敢易也,岂直五百里哉?   A.即使方圆千里的土地也不敢轻易(答应),哪里能直接用五百里的土地(交换)呢?   B.即使方圆千里的土地也不敢交换,哪里只是用五百里的土地(就交换)呢?   C.虽然方圆千里的土地也不敢轻易(答应),哪里只是用五百里的土地(就交换)呢? D.虽然方圆千里的土地也不敢交换,哪里能直接用五百里的土地(交换)呢 8.下列对文段理解和分析有误的一项是   A.三组对话皆聚焦冲突。三组选文中的人物对话,分别围绕“谁未守信”“本领是否值得炫耀”“要不要服从秦国要求”进行、   B.三组对话均展现应答智慧。甲文元方有理有据,睿智回应;乙文卖油翁现身说法,类比 说理;丙文唐雎据理反诘,沉稳应对。   C.三组选文皆用对比。甲文客人冲动无礼对比元方有礼有节,乙文康肃神闲气定对比卖 油翁骄傲自信,丙文唐雎不卑不亢对比秦王盛气凌人。   D.三组选文语言简练。甲文仅“引”字就写出友人惭愧示好,乙文只用“安敢”就显出康肃居高临下,丙文以一“否”字就表现出唐雎态度鲜明。 第Ⅱ卷(非选择题,共76分)   三、默写(共6分)   9.默写古诗文中的名篇名句。(6分)   (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答;如三句皆答,按前两句判分)(2分)   ①___________,俭以养德(诸葛亮《诫子书》)   ②山气日夕佳,___________。(陶渊明《饮酒(其五)》) ③为篱下黄花开遍,___________。(秋瑾《满江红(小住京华)》) (2)请在李白的《峨眉山月歌》和逢入京使》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗。(4分)   四、现代文阅读(共10分)   阅读下面文章,完成10~12题。 中国古人爱“海淘”   ①大米、宝塔、中医……不少我们熟悉的“中国造”,估计许多人都不知道,其实都藏着外来基因,来自“海淘”。   ②我们熟悉的小麦、牛、羊、马都源自西亚和中亚,被引进至少5000年。石榴原名叫“安石国的榴”,标明其伊朗基因。汉代,中国陆续引入首蓿、葡萄、芝麻、胡瓜等物种。菠菜和榨菜则是唐太宗时候从尼泊尔引入的。   ③如果没有外国美食,我们的饭桌会单调许多;如果不曾引种外国植物,中国也养活不了数量庞大的人口。1593年,福建人陈振龙从菲律宾将番薯藤带回中国。几十年后,番薯成了 中国又一种主粮。同为晩明时期,中国从菲律宾引进了多种源自美洲的作物,比如玉米、花生、 南瓜等,使得中国人口翻番。   ④金庸在以宋朝为背景创作的小说《天龙八部》《射雕荚雄传》神雕侠侣》中多次写到人物食用花生、玉米的细节,出现知识性错误。可见,许多人对这些物种何时传入中国,知之不详。   ⑤除了这些让我们先辈受益的外来物种,还有许多物种或物品属于“出口”转“内销”。   ⑥水稻原产中国,但北宋从越南引进了耐旱的占城稻。1011年,宋真宗在宫里种植,并推广到全国。这种穗子长、不挑地的越南水稻很快成为中国的主粮,使宋朝出现了人口高峰和商业繁荣。   ⑦造纸术是我们引以为豪的创造,但唐朝中期进贡来的日本纸有蚕茧的光泽,国人未见 唐宋时高丽纸为贡品,时称“发墨可爱,此中国所无,亦奇品也”。另外,日本的泥金画漆,还有贝壳嵌漆器,也令漆器祖源的中国人爱不释手。   ⑨元初,忽必烈征召了许多尼泊尔建筑工匠。其中,阿尼哥技艺精湛,1273年被任命为匠 人总管,首都的寺观(如北京的白塔寺)多出其手。同受忽必烈重用的,还有阿拉伯人也黑迭儿 父子,他们建造了元大都的城墙。忽必烈还命阿拉伯人管星象和医疗,皇家医院全用阿拉伯医 生。明初,朱棣从交趾网络人才16000名,建筑师阮安是最有名的一位。紫禁城的前三殿后三 殿,就是阮安主持监造的,北京的明代内城墙也是他的手笔。   ⑩茫茫人海里,没有人是孤岛。世界上,也没有哪一种文明可以孤立地存在。与亚洲邻国的各种交流,是中国古代文明强大的基础。随着时代的进步,这种交流将会更加多元和深入。10.中国古人“海淘”的对象有哪些?请联系全文,概括作答。(3分)      11.参照第五段,在第八段画线处填上一句恰当的话。(不超过20字)(3分)    12.就全文内容安排来看,文章哪段可以删除?请作出判断并联系全文简要分析。(4分)   五、作文(60分)   从……到……”是生活中常用的短语,它所表达的或许是时间的推移,或许是地点的转换,或许是不同事物的关联……   请将“从______到______”补充完整,并将其作为题目,写一篇文章。(60分)   要求:①要有真情实感;②自定立意,自选文体(诗歌除外);③不少于600字;④不得抄袭、套作;⑤不得出现真实的人名、校名和地名。 B卷(共50分)   一、诗歌鉴赏(共4分)   阅读下面的宋诗,完成1~2题。 夜 杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红 寻常一样窗前月,才有□□便不同   1.后人评价该诗“寒夜无寒”,请简述这样评价的理由。(2分)      2.诗中口口处,填入哪一个选项更符合诗意?请作出判断并简要分析。(2分)   A.雪花 B.梅花 C.菊花     二、文言文阅读(共12分)   阅读下面的文言文,完成3~5题 万里桥记 (宋)刘光祖 自秦置守,李冰通二渠,为蜀万世利。今万里桥之水,盖秦渠也。其后诸葛孔明用蜀,以公信仁义怀而服之,法度修明,礼乐几于可复。古今相传,孔明于此送吴使张温,曰:“此水下至扬州万里。”后因以名。或则曰,费祎聘①吴,孔明送之至此,曰:“万里之道,从此始也。”孔明没又千载,桥之遗迹亦粗具,非有所甚壮丽伟观也。以千载之间,人事更几兴废,而桥独以孔明故,传之亡穷。其说虽殊,名桥之义则一。 厥今天下,兼有吴蜀。朝廷命帅,其远万里。其于此桥,孰不怀古以图今,追孔明之道德勋庸②而思仿佛③其行事?侍御赵公之镇蜀也,始至,谒古相祠,即命葺之。每曰:“诸葛公,三代 遗才也。用法而人不怨,任政而主不疑,非天下之至公,其孰能与于此?”今其遗迹所存尚多,而万里桥者乃通吴之故事。前帅沈公常修广之,犹陋,弗称,且易坏,久将莫支。则命酾④水,为五道,梁板悉易以木而屋之。风烟渺然,岸木秀而川景丽。公与客登此,盖未尝不徘徊而四顾也。兹桥也,过而弗能玩,玩而弗能思者,众矣。如公所怀,风景抑末⑤耳。   公命光祖为之记,记其大者而遗其细。若曰桥美名,公又与之为美观,非知公者。知公莫 如光祖。 (选自《全蜀艺文志》卷三十三,有删改)   【注】①聘:访。②勋庸:功绩。③仿佛:相仿。④酾;疏导。⑤末:非根本的。    3.下列语句中加点词解释有误的一项是(在答题卡的相应位置填出代表该选项的字母)(2分) A.孔明没又千载象 没:去世    B.其说虽殊 殊:奇特    C孰不怀古以图今 图:谋划    D.记其大者而遗其细 遗:舍弃    4.将文中画线句子翻译为现代汉语。(6分) (1)人事更几兴废,而桥独以孔明故,传之亡穷。(3分)    (2)兹桥也,过而弗能玩,玩而弗能思者,众矣。(3分)   5.本文题为“万里桥记”,为何多处提到诸葛亮?请联系文章内容,简要分析。(4分) 三、名著及现代文阅读(共22分) (一)名著阅读(4分) 6.在叙述中插入诗词,是《西游记》行文的一个特点。下面是从《西游记》中摘录的有关孙悟空的诗句,请概括出相应的故事情节。(2分) (1)渴饮嫆铜捱岁月,饥餐铁弹度时光。天灾苦困遭磨折,人事凄凉喜命长。(1分)    (2)棒架威风长,枪来野性狂。一个是混元真大圣,一个是正果善财郎。(1分)    7.下面是《红星照耀中国》中有关三位红军领袖的评价,哪一项匹配不当?请结合阅读体验,作出判断并写出正确的评价对象。(2分) A.朱德——他是坚忍不拔精神的化身,是新旧历史间的桥梁 。 B.周恩来——他的自傲和热烈,虽不免有点朴野之感,可是他是十分的诚恳。 C.彭德怀——他是一个活泼的、喜欢发笑的人,是一个大的滑稽家。 (二)现代文阅读(18分) 巴山夜雨 钱歌川 ①我对雨虽不特别爱好,也不怎样嫌恶。如果头戴帽子在不大不小的雨中行走,我并不觉   得难过,毋宁有一种超然的心情。 ②你只要不以打湿衣帽为意,便可悠然不迫而有余情去欣赏那织女机中的雨丝。真的,那就和春蚕刚吐出来的丝一样光亮、细长,而且整齐地排列着,似乎要把天空和大地缝织起来。   那时你就像一把梭子,从那些雨丝中穿过。 ③雨不仅可看,而且可听。听雨最好是在夜里,没有市声混杂,你可以清晰地辨出什么是芭蕉上的雨声,什么是残荷上的雨声。池中之雨清彻,瓦上之雨沉重。倾盆大雨如怒号,霏霏   细雨如呜咽,一个是英雄气短,一个是儿女情长。 ④夜雨中又以巴山夜雨最出色。唐代诗人大半都有写巴山夜雨的诗句,尤以李商隐的一绝最为脍炙人口。他那一首诗,使得巴山夜雨更多了一重意义,令人联想到高贵的友情。于是乎雨又可话了。   ⑤说来奇怪,四川的雨,大都是夜里降落,天明又止。我初到四川,住在城中,房子是瓦盖的,夜来雨洒庭前树,仿佛伴我夜读。深夜人倦拋书睡去,梦中还在低吟“蜀星阴见少,江雨夜闻多”之句。早晨出门,路面已千,夜雨化成朝云横在山腰,遮断树身,构成绝好图画。你想会有人不爱巴山夜雨么?   ⑥然而妤景不常,城中居不多时,我便被日本的炸弹逐到乡下。乡下田地多而房屋少,于是我出建筑费,在本地人的地上盖茅屋,约定住两年,就把房子送给地的主人,如果再住下去,我另出房租。我知道这房子终将属于他人,不愿投资过多,能蔽风雨就不错了。   ⑦那茅屋从第一年就漏,愈漏愈甚。第二年,愈漏愈不成样子了。起初是一处漏,后来竟妤几处。南边漏水,恰在床头,只妤把床北移,雨水跟着追来,最后追到床铺靠紧北窗,无法再退。我既不能把床移到墙外,只好以困兽精神,作背水之战。所有的武器,一把雨伞而已。我把它撑在床头,像临到危险的鸵鸟,只要把头部遮住不受雨淋之苦便算满足。   ⑧巴山多夜雨,室内少睛夭,又熬了一年。我拱手把屋子送给那地的主人,满望他可以负责来修理。他果然满口答应,并说要换瓦,以作一劳永逸之计。我只希望早点动工,从春望到夏,从夏等到秋。直到秋尽冬来,房主人才叫匠人预备来兴工了。   ⑨瓦匠到来,第一步工作,当然是破坏。他们爬上屋顶,把茅草全给掀了。他们答应三天把瓦盖好第二天来钉格子,一片瓦也没有盖,但天气已有雨意。我提心吊胆过了一夜,满以为早晨瓦匠来,谁知直到下午还是毫无人影。天色暗淡,云雾翻涌,看去十分险恶,而时候已近黄昏。原来他们又在别家接了生意,过两天再回头来做。   ⑩巴山之雨,与夜俱来。起初几滴,后来愈下愈大,万箭齐集;跟着竟像黄河决口,满屋泛滥。我将家中所有草席,全铺在床顶。睡不多时,忽听枕边有滴水声,伸头去看,床顶已聚水成渠。我除了把那一渠积水倾倒地下,别无办法。再也不能安睡,一夜中忙着疏浚,直到天明雨过方停。   ⑩张志和《渔歌子》描写渔翁,说“斜风细雨不须归”,似乎很可羡慕。读者读这些诗句时被诗人支配,欣赏那诗中有画,用不着设身处地去为渔翁着想。其实渔翁冒雨打鱼,在他本身并无诗情,也无画意,毋宁是不得已的苦事。你要是遇雨而在家安然读书,我相信你对雨不会发生恶感。   ?你对巴山夜雨,一定会觉得怪可爱的。然而,我可不能和你发生同感了。   8.关于雨有无诗意,作者的看法是什么?请结合全文,简要分析。(6分)      9.本文题为“巴山夜雨”,但文章前四段并未直接描写巴山夜雨。请说明这四段在文中的作用。(4分)     10.第二段中画线的比喻句有哪些妙处?请简要赏析。(3分)   那时你就像一把梭子,从那些雨丝中穿过。    11.文章第十一段,提及哪些读诗的方法?你更赞同哪一种?请以“大漠孤烟直,长河落日圆”为例简要分析。(5分)   四、语言运用(共12分)   12.童谣,融入我们的生活,伴随我们的成长。请根据要求,完成下列题目。(12分)   (1)结合下面思维导图的提示,用四字短语补全空缺处。(4分)     (2)阅读下面有关“童谣”的短文,联系全文,将空缺内容补写完整,注意语意连贯。(4分)   ① 据史料,童谣最早见于《诗经·魏风》。 ② 如古人还将其称为“孺子歌”“童儿歌”“儿童谣”“小儿语”等。   “胖娃儿胖嘟嘟骑马上成都,成都又好要,胖娃儿骑白马……”一首首川西童谣伴着孩子们清脆的童音,在深深的巷子里, ③ ,在幽幽的小院中久久回荡。一代又一代的孩子就这么说着,唱着,长大成人,走出了巷子,走出了田野,走出了院子。然而,童谣却 ④   (3)下面是一首名为“四季花儿歌”的童谣,请在空缺处写出恰当的句子。(4分) 三月里,桃花红,桃园结义当英雄。 ①________,___________,________________。   八月里,桂花香,广寒宫里看吴刚。   ②________,___________,________________。   腊月里,梅花开,喜鹊闹梅好运来。 语文试题参考答案 A卷   第I卷(选择题)   1.D 2.B 3.C 4.D   二、文言文阅读   5.A 6.B 7.B 8.C   第Ⅱ卷(非选择题)   三、默写   9.(1)①静以修身 ②飞鸟相与还 ③秋容如拭 (2)《峨眉山月歌》峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州《逢入京使》故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安 四、现代文阅读   10.外国物种,“出口”转“内销”的物种或物品,外来的各种人才   11.示例:除了物种和物品,被引进的还有人才。   12.可以删除第四段。文章就中国古人“海淘”的不同对象安排内容,第四段说明许多人对物种引进时间不熟悉,与前后内容不匹配。   五、作文 13.答案略 B卷   一、诗歌鉴赏   1.诗歌虽以“寒夜”为背景,但重在写寒夜里围炉煮茶的温暖氛围和朋友之间的深厚情谊。   2.B。梅花与窗前月构成清雅画面,与煮茶当酒的高雅意趣相符,以梅花的高洁暗赞来客   二、文言文阅读   3.B   人间世事又经历了多少次兴盛衰亡,而这座桥唯独因为孔明的缘故,留存下来,没有尽头   (2)这座桥,经过却不能观赏,观赏却不能深思的情形(人),很多啊   5.①万里桥的得名与诸葛亮有关。诸葛亮曾在此送别吴、蜀的使臣,“万里”出自他之口。   ②万里桥的修缮与诸葛亮有关。赵公因仰慕诸葛亮的道德、功绩而修缮此桥,作者借此   记表达对赵公的期许。   三、名著及现代文阅读   (一)名著阅读   6.(1)被定五行山(2)大   7.B徐海东   (二)现代文阅读   8.在作者看来,雨是否有诗意,不能一概而论,要看人的经验和心境。只有在欣赏文学或现实中悠闲不迫的时候,雨才可能是有诗意的,如初到四川,居住城里,夜雨伴读,充满诗意;当它带来现实生活的妨碍,诗意就不复存在,如居住乡下,夜雨漏屋,饱受雨淋之苦,雨之诗意顿消。   9.①从雨写到夜雨再到巴山夜雨,渐次引出下文关于巴山夜雨的经历和感受;②从看雨听雨到话雨,表现雨的诗意和情趣,与后文中巴山夜雨带来的痛苦经验形成对比。   10.①用梭子在丝中穿过的情形,生动写出了人在雨丝中穿行的情景。②梭子在丝中轻巧穿行的比喻,贴切地表达出雨中行走的惬意。③与前面“织女机”和以蚕丝喻雨相呼应,前后一体。   11.第一问:①根据诗中的画境,欣赏诗歌的诗情画意;②设身处地进入诗中的世界,去感受和认识诗所反映的生活现实。   第二问:示例略   四、语言运用   12.(1)①历史悠久 ②分布广泛 ③内容浅显 ④形式多样   (2)示例:①童谣起源于何时 ②童谣别称很多 ③在青青的田野上 ④把那份纯真永远留在了他们心里   (3)示例:①六月里,荷花放,花中君子美名扬。   ②九月里,菊花黄,东篱采菊登高忙。     

    • 2019-06-17
    • 下载9次
    • 11154KB
    • francise
  • ID:2-5957118 2019年江苏省连云港市语文中考试卷及参考答案(word版,有答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年连云港市语文中考试卷及参考答案、评分建议 一、积累·运用(30分) 1.在下列各小题的横线上,写出相应的诗文名句。(10分) (1)子曰:“ ,可以为师矣。” ( 《论语》 ) (2)知困, 。 ( 《礼记》 ) (3) ,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意。 ( 韩愈《马说》 ) (4)乱花渐欲迷人眼, 。 (白居易《钱塘湖春行》) (5)无可奈何花落去, ,小园香径独徘徊。 (晏殊《浣溪沙》 ) (6) ,芳草萋萋鹦鹉洲。 (崔颢《黄鹤楼》 ) (7)枯藤老树昏鸦, ,古道西风瘦马。 (马致远《天净沙·秋思》 ) (8)路漫漫其修远兮, 。 (屈原《离骚》 ) (9)王安石《登飞来峰》中的“ , ” 两句,反映诗人对当时保守势力的蔑视,表达自己身在高层的独特感受。 2.下列各句中加点的成语,使用有误的一项是(2分) A.随着连云港市创建全国文明城市工作的深化,各类学校创文活动开展得如火如茶。这些活动既提升了广大师生的文明素养,又丰富了学校的发展内涵。 B.在这个草长莺飞的日子里,由连云港某单位主办的“有一种幸福叫‘我陪爸妈去远足’”大型孝行洁动,力弘扬了“孝老敬老”的社会风尚。 C.锦屏山森林公园峰峦峭拔,谷壑幽深,郁郁葱葱的树木鳞次栉比。这个大型天然氧吧,让 市民有了驻足流连愉悦身心的处所。 D.在第七届连云港读书节系列活动“名家讲坛”中,著名学者蒙曼教授以生动幽默的措辞、鞭辟人里的品析,使听众全方位领略了唐诗之美。 3.下列有关文学文化常识的表述,错误的一项是(2分) A.古代有许多特定年龄的别称,如“弱冠”是指男子20岁时束发加冠,举行加冠礼,表示已经成年。“耄耋”指八九十岁。 B.科举考试中的“乡试”,是每三年举行一次全省的考试,秀才才有资格参加,考中为举人。《范进中举》中的范进就是参加乡试而中为举人。 C.《我的叔叔于勒》的作者莫泊桑,是法国优秀的批判现实主义作家。他与俄国的屠格涅夫、美国的欧·亨利并称为“世界三大短篇小说之王”。 D.铭,古人刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体,这种文体 般是用韵的。唐代刘禹锡的《陋室铭》就是用韵的。 4.下列有关文学名著内容的表述,错误的一项是(2分) A.《西游记》中观音菩萨领如来法旨,在去东土寻找取经人的路上,先后收服沙悟净、猪悟能、小白龙、孙悟空,为唐僧取经路上陆续收徒埋下了伏笔。 B.《骆驼祥子》中刘四爷因嫌弃祥子是个臭拉车的,并且怀疑祥子是因为贪图他的钱财而娶虎妞,在寿诞之日与虎妞争吵至闹翻。 C.苏联作家奥斯特洛夫斯基在极度困难条件下,创作《钢铁是怎样炼成的》。作品塑造的保尔·柯察金这个青年英雄形象,激励了一代又一代青年向善向美。 D.《童年》中,专横而残暴的外祖母,经常辱骂和毒打孩子们。如阿廖沙在表哥的怂恿下把桌布染上颜色,被她用树枝抽打得失去了知觉。 5.阅读下面一段文字,完成后面的题目。(7分) 阅读经典的过程就是与先贤对话、与智者神交的过程。品读juàn (▲)永、深刻的学术著作,沐浴字里行间弭散的理性光辉,我们能领略历代硕儒的宏博哲思;品读大师的文学作品,浸润其中,含英jǔ(▲)华,我们能获得人生的启迪和向美而生的力量。阅读,为你打开一扇大门,吸引你探寻斑澜的世界;阅读, ▲ , ▲ ;阅读,为你点亮一盏明灯,指引你迈向辉煌的未来。 (1)稂据拼音写出汉字。(2分) (2)画波浪线的句子各有一个错别字,请找出并加以改正。(2分) (3)在横线处续写句子,使之与前后句构成一组排比。(2分) (4)每年的4月23日是“世界读书日”,假如明年的世界读书日主题是“阅读关乎文明素养”,请你拟一条宣传标语。(1分) 6.名著阅读简答题(7分) (1)《小王子》这本给成人看的儿童书蕴含着丰富的象征意义,这些象征看上去既明确又隐晦,因此也就格外的美。请写出小王子、狐狸、玫瑰这三个形象的象征意义。(3分) (2)金圣叹评点《水浒传》中林冲这个人物时说他是个“狠角色”,也有人认为林冲“忍”字当头,性格懦弱。请结合两处故事情节说说林冲性格中懦弱和忍让的表现。(4分) 二、阅读·理解(60分) (一)诗歌鉴赏 阅读下面一首诗歌,完成7-8题。(6分) 重登云台山 【清】陶澍① 又踏金牛顶②上行,海风飞舄③上蓬瀛。 蛟龙瀑外晴犹挂,鸡犬云中夜有声。 为访仙人④寻旧榻,喜偕词客证初盟。 长松迓⑤路三年别,却笑公髯雪已盈。 【注释】①陶澍,清朝道光年间官至两江总督,兼管盐政。数次亲临海州督办海运,整理淮北盐务。②金牛顶在云台山前顶(清风顶)之后,俗称后顶。顶有金牛洞,又名二仙洞,相传有金、牛二师修道于此。③飞舄(xì);会飞的仙鞋。④仙人:指三元宫山僧。⑤迓(yà):迎接。 7.这首七言律诗的颔联描写了怎样的画面?(2分) 8.全诗抒发了诗人怎样的情感?请简要分析。(4分) (二)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成9-12题。(15分) 【甲】 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,本命于危难之间,尔来二十有一年矣。 (节选自《出师表》) 【乙】 亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺,毎自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。 时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见不可屈致也将军宜枉驾顾之。” 由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。因屏人曰:“汉室倾颓,奸宦窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下,而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?” (节选自《三国志·诸葛亮传》,有删改) 9.解释下面加点的词。(4分) (1)躬耕于南阳 (2)先主器之 (3)先主遂诣亮 (4)孤不度德量力 10.用斜线(/)给文中画波浪线的句子断句,限两处。(2分) 此人可就见不可屈致也将军宜枉驾顾之 1l.用现代汉语翻译文中画横线的句子。(6分) (1)先帝不以臣卑鄙猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。 (2)然志犹未已,君谓计将安出? 12.甲乙两文都写到了“三顾茅庐”这一史实,诸葛亮为何要在“三顾”“三往”后才见刘备?(3分) (三)名著阅读 阅读《昆虫记》节选,完成13-16题。(11分) ①蝉是非常喜欢唱歌的。它翼后的空腔里带冇一种像钹一样的乐器。它还不满足,还要在胸部安置一种响板,以增加声音的强度。因为有这种巨大的响板,使得生命器官都无处安置,只得把它们压紧到身体最小的角落里。当然了,要热心委身于音乐,那么只有缩小内部的器官,来安置乐器了。 ②但是不幸得很,它这样喜欢的音乐,对于别人,却完全不能引起兴趣。就是我也还没有发现它唱歌的目的。通常的猜想以为它是在叫喊同伴,然而事实明显,这个意见是错误的。 ③蝉与我比邻相守,到现在已有十五年了,每个夏天差不多有两个月之久,它们总不离我的视线,而歌声也不离我的耳畔。我通常都看见它们在梧桐树的柔枝上,排成一列,歌唱者和它的伴侣比肩而坐。吸管插到树皮里,动也不动地狂饮,夕阳西下,它们就沿着树枝用慢而且稳的脚步,寻找温暖的地方。无论在饮水或行动时,它们从未停止过歌唱。 ④所以这样看起来,它们并不是叫喊同伴,你想想看,如果你的同伴在你面前,你大概不会费掉整月的功夫叫喊他们吧! ⑤其实,照我想,便是蝉自己也听不见所唱的歌曲。不过是想用这种强硬的方法,强迫他人去听而已。 ⑥它有非常清晰的视觉,只要看到有谁跑来,它会立刻停止歌唱,悄然飞去。然而喧哗却不足以惊扰它。你尽管站在它的背后讲话,吹哨子、拍手、撞石子,这镇静的蝉却仍然继续发声,好像没事儿人一样。 ⑦有一回,我借来两支乡下人办喜事用的土铳,里面装满火药,将它放在门外的梧桐树下我们很小心地把窗打开,以防玻璃被震破。 ⑧我们六个人等在下面,热心倾听头顶上的乐队会受到什么影响。“碰!”枪放出去,声如霹雷。 ⑨一点没有受到影响,它仍然继续歌唱。它既没有表现出一点儿惊慌扰乱之状,声音的质与量也没有一点轻微的改变。第二枪和第一枪一样,也没有发生影响。 ⑩我想,经过这次试验,我们可以确定,蝉是听不见的,好像一个极聋的聋子,它对自己所发的声音是一点也感觉不到的! (节选自法布尔《昆虫记·蝉》,有删改) 13.蝉的歌唱源于它怎样的身体构造?(2分) 14.第③段画线句子语言有什么特色,请略作分析。(2分) 15.第⑦至⑩自然段,写了什么事?从中可以看出作者具有怎样的治学态度?(3分) 16.“垂缕饮清露,流响岀疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”虞世南的《蝉》和法布尔的《蝉》都写了蝉鸣,其用意有何不同?(4分) (四)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成17-19题。(9分) 材料一:嫦娥四号探测器由着陆器与巡视器组成。2018年12月8日,嫦娥四号探测器在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射。2019年1月3日,经过38万公里,26天的漫长飞行,嫦娥四号成功在月背着陆。在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆,中国也成为世界上第一个在月球正面和背面都进行过软着陆的国家。 (摘编自《环球时报》2019年1月4日) 材料二:嫦娥四号任务的顺利实施凝聚着诸多参与国的贡献,除探测器上的徳国和瑞典载荷外,中继星上配置了荷兰低频射电探测仪……嫦娥四号发射前,美国国家航空航夭局月球勘探轨道器LRO团队与嫦娥四号工程团队科学家进行了密切沟通,就月球与深空探测合作进行了讨论。 嫦娀四号软着陆月球背面以来,首次在月面进行生物试验,开启了人类探索月球奧秘的新篇章。嫦娥四号有望获得一批重大的原创性科学研究成果,将为深空探测领域积累重要经验。 摘编自《科技日报》2019年1月11日) 材料三:5月15日,《自然》杂志发布了有关月背巡视探测的一篇文章,来自中国的科学家团队基于嫦娀四号探测数据的硏究结果,证实了月幔富含橄榄石的推论是正确的。要知道,过去为了探究月幔的物质组成,各国科学家是将注意力重点放在了撞击坑上。美国人评论称:“根据这项新的硏究,史上首次登陆月背的中国嫦娥四号,再一次实现一个首次,并正在揭示月球最大的谜团。”这是嫦娥四号为人类探索月球奥秘作出的又一卓越贡献。 (摘编自《光明日报》2019年5月17日) 17.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.中国是目前世界上唯一一个在月球正面和背面都进行过软着陆的国家。 B.嫦娥四号任务的顺利实施凝聚着德国、瑞典等诸多参与国的贡献。 C.嫦娥四号已获得大批重大原创性科学研究成果,为深空探测积累了重要经验。 D.过去为了探究月幔的物质组成,各国科学家将研究重点放在了撞击坑上。 l8.请你为“材料三”拟一句话新闻。(不超过25字)(2分) 19.嫦娥四号为人类探索月球奥秘作出了哪些卓越贡献?请加以概括。(4分) (五)文学类文本阅读 阅读下面的小说节选,完成20-25题。(19分) ①学校计划砍些竹木,将草房顶的朽料换下来。 ②到了行动的前一天。将近下课,我说:“咱们班负责二百三十根料,今天就分好组,争取一上午砍好。”忽然有学生问:“回来可是要作文?不如先说题目,我们今天就写好。”我说:“活动还没有,你就能写出来,肯定是抄。”王福突然望着我,隐隐有些笑意,说:“定了题目,我今天就能写,而且绝对不是抄。信不信?”“我不信!”大家笑起来。王福举起手说:“好,我打下赌!”我说“王福,你赌什么?”学生们纷纷说要我的钢笔,要我的字典。王福听到字典,大叫一声:“老师,要字典。” ③我的字典早已成为班上的圣物,学生中有家境好一些的,已经出山去县里购买,县里竟没有,于是这本宇典愈加神圣。我毎次上课,必将它放在讲桌上,成为镇物。王福常常借去翻看,会突然问我一些字,我当然不能全答出,王福就轻轻叹一口气,说:“这是老师的老师。”我将字典递给班长保管。王福把双手在胸前抹一抹,慢慢地说:“但有一个条件,料要到我们三队去砍。”我说:“可以。明天的劳动,大家作证,过程有与你写的不符的,就算你输。”王福并不泄气,说:“好,明天我在队里等大家。 ④第二天一早,我集合了其他队来的学生,向三队走去。在山路上走,露水很大。学生们都赤着脚,沾了水,于是拍出响声,好像是一队鼓掌而行的队伍。大家都很高兴,说王福真傻,一致要做证明,不让他把老师的字典骗了去。 ⑤走了近一个钟头,到了三队进山沟的口上。远远望见王福慢慢地弯下腰,抬起一根长竹放在肩上,一晃一晃地向我们过来,将肩一斜,长竹落在地下,我这才发现路旁草里已有几十根长竹。王福笑嘻嘻地看着我,说:“我赢了。”我说:“还没开始呢,怎么你就嬴了?”王福擦了一把脸上的水,头发湿湿地贴在头皮上,衣裤无一处干,也都湿湿地贴在身上,颜色很深。说:“走,我带你们进沟,大家做个见证。” ⑥山中湿气漫延开,渐渐升高成为云雾,太阳白白地现出一个圆圈。林中的露水在叶上聚合,滴落下来,星星点点,多了,如在下雨。忽然,只见一面山坡上散乱地倒着百多棵长竹,一个人在用刀清理枝权,手起刀落。那人是王七桶。“老王,搞什么名堂?”王七桶向我点头,又指指坡上的长竹。王福走到前面,笑眯眯地说:“我和我爹,昨咋天晚上八点开始上山砍料,砍够了二百三十棵,抬出去几十棵,就去写作文,半夜以前写好,现在在家里放着,有知青作证。”王福看一看班长,说:“你做公证吧。宇典。”王福忽然羞涩起来,声音低下去,有些颤,“我赢了。” ⑦我呆了,看看王福,看看王七桶。学生们看着百多根长竹,又看看我。我说:“好。王却心里明白过来,不知怎么对王福表示。 ⑧王福看着班长。班长望望我,慢慢从挎包里取出一个纸包,走过去,递到王福手上。王福看看我,我叹了一口气,说:“王福,这字典是我送你的,不是你赢的。”王福急了,说:“我把作文拿来。”我说:“不消了。我们说好是你咋天写今天的劳动,你虽然作文是昨天写的,但劳动也是昨天的。记录一件事,永远在事后,这个道理是扳不动的。你是极认真的孩子,并且为班上做了这么多事,我就把字典送给你吧。”学生们都不说话,王福慢慢把纸包打开,字典露出来。忽然王福极快地将纸包包好,一下塞到班长手里,抬眼望我,说:“我输了。我不要。我要—一我要把字典抄下来。每天抄,五万字,一天抄一百,五百天。我们抄书,抄了八年呢。” ⑨我想了很久,说:“抄吧。” (节选自阿城《孩子王》,有删改) 20.为了字典,王福做了哪些事?(3分) 21.一本小小的字典,为什么会成为“圣物”?请结合文章,谈谈你的理解。(3分) 22.第⑥段中画横线的句子在文中有何作用?(3分) 23.抓住加点的关键词分析下面两个句子反映出的人物心理。(4分) (1)班长望望我,慢慢从挎包里取出一个纸包,走过去,递到王福手上。 (2)忽然王福极快地将纸包包好,一下塞到班长手里。 24.文中的“我”通过“赌字典”这件事告诉学生关于作文的道理是什么?(2分) 25.结合选文,分析王福这个人物形象。(4分) 三、表达·交流(60分) 26.作文(60分,其中含书写3分) 请以“谁敢,就赢”为题,写一篇作文。 要求:①除诗歌外,文体不限;②不少于600字;③文中不得出现真实的地名、校名和人名;书写要正确、规范、美观。 2019年连云港市语文中考试卷及参考答案、评分建议 一、积累·运用(30分) 1.(10分 (1)温故而知新 (2)然后能自强也 (3)策之不以其道 (4)浅草才能没马蹄 (5)似曾相识燕归来 (6)晴川历历汉阳树 (7)小桥流水人家 (8)吾将上下而求索 (9)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 2.(2分)C(鳞次栉比:像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨着一个地排列着,多形容房屋等密集。用在此处形容树木不合适) 3.(2分)C(莫泊桑与契诃夫、欧·亨利并称为“世界三大短篇小说之王”) 4.(2分)D(《童年》中,专横而残暴的是外祖父) 5.(7分) (1)隽 咀 (2)弭一弥 澜一斓 (3)示例一:为你扬起一张风帆,引领你畅游蔚蓝的王国;示例二:为你插上一双翅膀,带领你翱翔自由的天空。 (4)示例一:倡导读书风尚,促进文明和谐!示例二:开展全民读书活动,提高市民文明素质。 6.(7分) (1)(3分) ①小王子象征着每个人心底孩子般的天真无邪。②狐狸告诉小王子用心看才能看到事物本质,爱就是责任。它象征智者。③玫瑰是与小王子共度过长久时间的伙伴,它象征着令人烦恼但又美丽的爱情。 (2)(4分) ①妻子遭到调戏,林冲本要惩治恶人,但一看是高太尉养子高衙内,虽然怒火中烧,还是 强忍了下来。②林冲被高俅设计陷害,误闯白虎节堂,惹上官司,发配沧州,也没有反抗,有忍和儒弱的一面。③发配前休妻,也表现出性格中的懦弱和忍让。④发配途中,董超薛霸受高俅指使,对林冲各种折磨(炎热天气中,不顾林冲棒疮发作,逼迫林冲快走。村中客店,灌醉林冲,烧开水烫伤林冲双脚。四更早起,让被烫伤双脚的林冲穿新草鞋,使林冲鲜血淋漓,走不动),林冲一再忍受,也是一种懦弱。 (每点2分,答出两点即可) 二、阅读·理解(60分) (一)(6分) 7.(2分)描写云台山景色的优美。白日,晴天飞瀑,水花外溅,如同蛟龙飞挂;夜晚,云中传声,鸡鸣犬吠,打破夜的寂静。 8.(4分) ①对云台山的喜爱、赞美之情:诗人再登云台山,所见之景,景色优美,宛如仙境;②初盟得以践行(友人重逢)的欣喜之情:诗人来到三元宫寻访山僧,以践前约;③时光易逝催人老的感慨:别后三年,云台山上长松依旧,自己却已胡须一片雪白。 (每点2分,答出两点即可) (二)(15分) 9.(4分) (1)亲身 亲自 (2)器重 看重 (3)往 到 拜访 访问 (4)衡量 估计 推测 考虑 10.(2分)此人可就见/不可屈致也/将军宜枉驾顾之 11.(6分) (1)先帝没有因为我身份低微见识浅陋(而看轻我),亲自降低身份,三次到茅草屋拜访我。 (“卑鄙”“枉屈”“顾”,各1分) (2)但是我的志向还没有罢休(停止),您认为该采取怎样的计策呢?(“已”1分;宾语前置句1分;句意通顺1分) 12.(3分) ①诸葛亮被刘备的真心诚意感动;②诸葛亮被刘备的礼贤下士、渴求人才打动(猥自枉屈); ③诸葛亮认为已遇到明主,可以出山辅佐刘备,施展才华实现抱负。 (三)(11分) 13.(2分)它翼后的空腔里带有一种像钹一样的乐器;胸部安置一种响板,以增加声音的强度。 14.(2分)行文生动活泼,语调轻松诙谐。用人格化的手法(拟人的修辞手法),通过比肩而坐、狂饮树汁、慢步行走等动作(细节),生动地描写了蝉的生活习性。 5.(3分)作者用土铳的枪声对蝉的听觉进行测试,结果证明蝉是没有听觉的。(2分)作者勇于实践和探究,具有严谨的治学态度。(1分) 16.(4分)虞世南的《蝉》,以蝉喻人,旨在借蝉抒怀:品格高洁者,不需借助外力,自能声名远播。(2分)法布尔的《蝉》旨在探究科学奥秘:观察探究蝉的身体构造和歌唱的特点,通过试验证明蝉是感受不到声音的。(2分) (四)(9分) 17.(3分)C(“已获大批”与材料不符) 18.(2分)示例一:嫦娥四号探测证实月幔富含橄榄石的推论是正确的。示例二:中国科学家基于探测数据研究结果证实月幔富含橄榄石。示例三:《自然》杂志公布中国科学家证实月幔富含橄榄石的研究结果。 19.(4分) ①嫦娥四号首次在月球背面软着陆;②首次在月球背面巡视;③首次在月面进行生物试验; ④首次揭示了月球背面的物质组成(或证实了月幔富含橄榄石的推论是正确的)。 (五)(19分) 20.(3分) ①王福和老师打赌,要在今晚写出明天的劳动。约定赢了得到字典。②他和爸爸晚上八点上山砍竹子,半夜以前写好作文。③他得到老师的字典,又还给老师,并决定抄字典。 21.(3分) ①字典是“老师的老师”。②字典是稀缺的物品,有钱也买不到。③字典是知识和文化的象征,对字典的崇拜,象征着对文化的渴望。 22.(3分) ①环境描写,表明山间潮湿多雾。②与上文“湿湿的头发”“衣裤无一处干”相呼应。③衬托王福父子砍竹的艰辛。 23.(4分) (1)“慢慢”写出班长从挎包中取出字典的动作缓慢,表现他内心不舍。“取”“递”表现出班长舍不得把字典给王福又不得不给的矛盾犹豫的内心。(2分) (2)“极快”形容他包书的速度之快,表现他已作出决定。“包”表现王福对字典的珍视塞”表现王福愿赌服输,将字典还回班长手中时的态度坚决。(2分) 24.(2分)记录一件事,永远在事后,这个道理是扳不动的。 25.(4分) ①王福渴求知识,勤奋好学。王福常借老师的字典翻看,经常提问题。王福和老师打赌,想要贏得老师的字典。为了学习知识,抄书抄了八年。②王福做事有原则。在知道自己赌输了后,将老师赠送给他的字典,还给老师,选择抄写字典。③王福吃苦耐劳。第一天晚上八点和父亲上山砍竹,砍了二百三十棵,拾出去几十棵。④王福诚实守信,做事认真。他说到做到,当天连夜完成了砍伐任务,之后又完成了作文,并且找到了知青作证。⑤王福有集体观念。王福砍伐竹木,是为了学校更换草房顶,他和父亲两个人做完了班级集体要做的事情。(答出四点即可,意思对即可) 三、表达·交流(60分) 26.(60分,其中含书写3分 说明: 1.错别字每两个扣1分,重现不计,扣完3分为止。 2.不得少于600字,每少50字扣2分。 3.书写工整、文面整洁、规范美观。 4.凡思想感情庯俗低下、观点有严重错误的、有抄袭嫌疑的应提请阅卷领导小组研究处理。评分标准见下表

    • 2019-06-17
    • 下载11次
    • 292.95KB
    • francise
  • ID:4-5868210 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”英语试题(word版含答案,含听力音频无听力文字材料)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    初三调考英语科试题 总分120分 第一节对话理解(共15小题,每小题1分,满分15分)听下面九段材料,每段材料后有一个或几个小题,从各小题所给的A、B、C三个选项中选出最佳答案,并在答题卡上将该项涂黑。 听第一段材料,回答第1小题。 1. What does the man want to do? A eating B opening the window C close the window 听第二段材料,回答第2小题。 A a car B a handbag C a bike 听第三段材料,回答第3小题。 3. What does the man’s sister want to be? A. a policewoman B. a singer C. a doctor 听第四段材料,回答第4小题。 4. How much is the ice-cream? A .$3.50 B.$ 4.50 C.$5.40 听第五段材料,回答第5小题。 5. What are the two speakers talking about? A a gun B a plane C a earthquake instrument 听第六段材料,回答第6-7小题。 6. What did the woman advise the man to do at first? A. To cook food. B. To clean the room. C. To talk with old people. 7. Where did the man go at last? A. To a school. B. To a children’s home. C. To an old people’s home. 听第七段材料,回答第8-9小题。 8.What happened to Bob? A. He failed a test. B. He lost a book. C. He didn’t finish his homework. 9. Where will they meet after school? A. In the classroom. B. In the library. C. In the dining hall. 听第八段材料,回答第10-12小题。 10. Where are they going for lunch? A. KFC. B. Supermarket. C. Grandma’s Fast Food. 11.What do they think of Grandma’s Fast Food? A. It is close to the supermarket. B. It has the friendliest service. C. It is the cheapest in town. 12. How do they go there? A. By bus. B. By bike. C. By taxi. 听第九段材料,回答第13-15小题 13. How old was Mario when he started to write his first novel? A. Seven. B. Ten. C. Twelve. 14.What does the disabled girl become in Mario’s first novel? A. A scientist. B. A doctor. C. A teacher 15. What’s the main character of Mario’s second novel? A. An elephant. B. A whale. C. A panda. 第二节;听独白,回答第16—20小题。 16.How long will the group Red River stay in London? A. For about a week B. For half a month C. For about 3 weeks 17.What is the telephone number? A. 283-0665 B.238-6005 C.283-0065 18.Where will the concerts be? A. In Drinaty Street B. In the South Bank Hall C. Near the Children’s Hospital 19. What does the speaker want to tell us? A. Something about London. B. Something about a pop concert C. Something about a river. 20.Which of the following is TRUE? A. Tickets are quite expensive. B. All of the money will go to a children’s hospital. C. You can telephone to book tickets at 10:00 p.m. 笔试部分(100分) 一、单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分) .从各题所给的A、B、C、D四个选项中选择可以填入相应空白处的最佳选项。 21.________boy in a black hat is my brother.He often plays________chess with my friends. A.A;the  B.The;\  C.The;a   D.A;\ 22.Many foreigners came to our school last week,including three________and four________. A.German;American B.Germans;AmericanC.Germans;Americans D.Germen;Americans 23.一How was your day off ? 一 Pretty good! I the Science Museum with my classmates. A. visit B. visited C. am visiting D. will visit 24.—The sky is blue and I can smell the Mowers. 一 great fun it is to go spring outing! A. How a B. How C. What a D. What 25.—Do you think Peng Mama is one of first ladies in the world? 一 Yes, she is more attractive than any other first lady.. The most fascinating ; a few B. the fascinating ; a lot C. the most fascinating ; even D. more fascinating; many 26 I can never forget the day we worked together and the day________ we spent together. A.when, which B.which, when C.what, that   D.on which, when 27.—I can't find my English book. Have you seen________? —Oh,sorry. I have taken ________by mistake. A.them;my  B.them;your  C.it;mine   D.it;yours 28.By taking an online spoken English course,I find it much simpler English. A.speak B.speaking C.to speak D.spoken 29 — Oh, Mrs King, your necklace look nice , is it new? — No , I______ it for two years. A.had B.have , had \ C.bought D.have bought 30.— It's wonderful that Lily has been invited to the welcome party too! 一I'm afraid she not come. She has been busy with her study recently. A. need B. must C. may D. should 31.John has little knowledge about it , ? A.has he B.doesn’t he C.does he D.hasn’t he 32.—Excuse me . Could you wake me up when my friend here ? —Of course.But we still don’t know when your friend here. A . comes, will come B.comes , comes C.will come , comes D.will come , will come 33. –Look, what an old bridge! It looks so special! –Yeah, it ______ nearly 500 years ago. A. was building B. was built C. has built D has been built 34. There’s too much noise here. Why don’t we go ______ A. quiet somewhere B. somewhere quiet C. anywhere quiet D .quiet anywhere 35.—May I use the mobile for a while,Mum? — .You even haven’t started doing your homework! A.No way B.I quite agree C.I’m afraid so D.No problem 二、完形填空(本题有15小题,每小题1分;共计15分) 阅读下面短文,掌握大意,然后从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 Band practice had just ended. Jimmy and Ben started packing up their 36 . Before Kevin could put his trumpet into the box, he 37 a music stand. It fell and hit right on his trumpet. “Oh, no !” Kevin yelled. Jimmy picked up the trumpet and checked it 38 before handing it to Kevin. “Well, it already has a lot of dents(凹痕).. One more won’t matter.” “I know. But it’s my 39 ," Kevin said. “And he’s coming over this weekend.” “Maybe he won’t notice the dent,” Jimmy said. “Maybe he won't care,” Ben added, A bunch of “ 40 ”ran through Kevin-s head on the bus home. Maybe he could pretend(假装) he felt sick. But he didn’t like 41 . Maybe he could get his baby brother, Jace, to take all of Grandpa’s attention. Or maybe Grandpa wouldn’t ask him to play this time. When 42 finally arrived, Kevin still hadn’t figured out what he was going to do. “Hey, Kev. How’re things?” Granclpa asked as he walked in. “Good.” Kevin could have told him the 43 right then, but he froze. After dinner, Grandpa asked Kevin to play 44 classics—Ode to Joy and Oh, Susanna. I think you are 45 than at your age. Any other time, Grandpa’s praise would have made Kevin feel great. But not this time. “I’m 46 about the dent,” he explained what had happened. To Kevin’s surprise, Grandpa smiled, “Instruments become part of 47 when you play them a lot. You can’t always protect them. The 48 thing is that you told me.” Grandpa pointed to the scratches opposite the dent Kevin had made. “I got these when I fell over it 49 one night.” “So I’m not the only clumsy(笨拙的) one in the family?” Kevin said. Grandpa laughed, “Every dent and scratch can tell a story, and 50 you stick with it, someday you’ll have your own.” Grandpa handed the trumpet back to Kevin. “Now tell me a story with music.” Kevin lifted the trumpet and filled the room with happy noise. 36. ( )A. crayons B. instruments C. balls D. collections 37. ( )A. thought of B. looked for C. fixed up D. knocked into 38. ( ) A. carefully B.easily C. happily D. secretly 39. ( ) A. uncle’s B. father’s C. grandpa’s D. brother’s 40. ( )A. maybes B. thanks C. regrets D. OKs 41. ( )A. communicating B. sharing C. lying D. comparing 42. ( )A. Monday B. Tuesday C. Friday D. Saturday 43. ( )A. truth B. excuse C. joke D. plan 44. ( ) A. one B. two C. three D. four 45. ( ) A. happier B. taller C. healthier D. better 46. ( ) A. excited B. sorry C. crazy D. strange 47. ( ) A. me B. him C. you D. her 48. ( )A. important B. sad C. funny D. boring 49. ( )A. as usual B. without doubt C. in time D. by accident 50. ( )A.unless B.although C.if D. before 第三部分 阅读理解和口语运用 第一节 阅读理解(30) 阅读下列短文,从各题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项,并将其选项转涂到答题卡上相应的位置。 A Friendship Restaurant We have different kinds of Japanese food here. The food menu is in Japanese and Chinese. All the waiters and waitresses can speak at least one foreign language. Tel: 312--9997 Time:11:30 am-10:00 pm Volunteer Project Maybe you want to help others but don't know how. Then the Volunteer Project will help you. Here you will get the best idea of volunteering. Call 822--5566 to join it. Email address: lisa@hotmail.com Dream Comer Do you want to improve your English? Do you want to practise your English with native speakers? If yes, why not join the Dream Corner? Come here on Friday afternoon every week. Red Bird Club Do you like dancing? Do you want to show your cool dance at parties? Join us and make your dream come true. Closed on Tuesday. Call 822--3331 for more information. Underground World Here you will find different kinds of fishes and even some kinds of sharks. You will fcel that you are in the sea but of course this is not true. If you like fishes, just pay a visit here. Time: 9:30 am--5: 30 pm 51. In the Friendship Restaurant you can eat ______ food A. Chinese B. Japanese C. English D. French 52. Sarah wants to do some volunteer work. She can call _______ to get some ideas. A. 846-3809 B. 312-9997 C. 822-3331 D. 822-5566 53. The Red Bird Club is closed on ______ . A. Tuesday B. Monday C. Saturday D. Thursday 54. According to the ad(广告), you can see ________ in the Underground World. A. Volunteers B. excellent dancers C. sea animals D. waiters and waitresses 55. If you want to practise your English with native speakers, you can join ________. A. the Red Bird Club B. the Volunteer Project C. the Dream Comer D. the Underground World B There once lived a rich businessman who had a lazy son. The businessman wanted his son to realize the value of labor. One day, he told his son, “Today, I want you to earn something. If you fail, you won't have your meal tonight.” The boy didn't want to find a job, so he asked his mother for help. She gave him a gold coin. In the evening, when the father asked his son what he had earned, the son showed him the gold coin. The father then asked him to throw it into the well (水井). The son did as he was told. The father guessed that the gold was from the boy's mother. The next day, he sent his wife to her parents' home and asked his son to earn something. Since no one helped him, the son had to go to the market to look for a job. A shopkeeper told him that he would pay him a coin if he carried heavy tools for him. The son accepted. As he returned home and gave the coin to his father. he was asked to throw it into the well. The boy cried, "Dad! My body is aching. I'm tired. How are you asking me to throw my hard-carned coin into a well?" The businessman smiled. He told his son that one feels pain only when the fruits of labor are wasted. The son realized the value of hard work. He promised not to be lazy any more. 56. Who helped the son when he was asked to earn something for the first time? A. His father. B. His mother. C. His sister. D. The shopkeeper. 57. The underlined word "aching" has the similar meaning with "_________". A. Painful B. hopeful C. helpful D. powerful 58. Why did the father ask the boy to throw his coin into the well? A. To fill the well. B. To check if the coin is real. C. To keep the coin for the boy. D. To check if the boy had earned the coin by himself. 59. How did the son feel when his father asked him to throw the coin into the well again? A. Surprised B. Sad C. Excited D. Relaxed 60. The story is mainly about ________. A. a wise father B. a gold coin C. the fruits of labor D. a lazy boy C People read books less often in these days. With the invention of radio, television and most recently, the Internet and computer games, it seems that reading books is no longer a popular activity. However, I believe that books are an important part of our lives. Books offer an outstanding wealth of learning and at a cheaper price than taking a course. Books can make people cleverer, because heavy readers have greater knowledge of how things work and who or what people were. Everything in today’s society requires reading. Imagine trying to do something as simple as reading the directions on a medicine bottle without good reading skills. Someone could not understand them and become very sick or even die. Even something as simple as walking or driving through the city could become very dangerous without enough reading. Sometimes, you must be able to understand what is written and explain the meaning of them. Some people say that reading is a waste of time and we can do better things with our time. Even if we don't read books, we still read every day, and reading books can strengthen (加强) our abilities. Reading is one of the greatest things we can do in our spare time. With a book, you can travel anywhere you want, do anything you want, and talk to anyone you want. Reading is very important in our lives, no matter your age. So I think people should read books. 61. What activity is less popular these days than before? A. Reading a book. B. Listening to the radio. C. Watching TV. D. Surfing the Internet. 62. We can learn from the second paragraph that _______. A. reading can improve your memory B. reading can make you interesting and attractive C. reading can make you smarter D. reading can reduce stress 63. The underlined word "them" in the third paragraph refers to ________. A. the books they are reading B. the directions on a medicine bottle C. the good reading skills D. the words a doctor tells a sick person 64. Some people disagree to read books because they think _________. A. walking in the city also needs reading skills B. driving along the road is dangerous C. reading books is very helpful for our abilities D. reading books just wastes their time 65. The best title of the passage can be _________. A. People Should Enjoy Themselves B. How We Improve Reading Skills C. Why People Should Read Books D. What We Love Doing in Spare Time 第二节 根据短文内容,从下面方框中选择适当的选项补全短文(10) Have you ever counted the number of digits(数字) in your mobile phone number? Your number has 11 digits. You may sometimes find it hard to remember your number.___66_Why is that? The 11 digits can be divided into three parts._67__The first three numbers tell you which mobile phone service provider you are using. For example, 135 is for the China Mobile Communication Corporation and 188 is for China Unicom. The fourth to the seventh digits tell you which area the number is recorded in. And the last four digits are random (随机的). ___68__We once had 10 numbers. But as our population grew, there were not enough numbers for us to use. So we began to use 11 digits starting from 1999. Eleven digits can be used to make tens of billions of mobile phone numbers, according to the Xinhua News Agency. That’s enough for each person to have seven or eight phone numbers to use in China.___69_Usually, the service provider will reuse a canceled number after three to six months. If you call a number that you haven’t contacted (联络) for a long time, you may find that its owner has changed. Besides China, Britain and Japan also use 11-digit mobile phone numbers. But their numbers always start with 0.__70__Countries like the United States, Australia and India use phone numbers with l0 digits. Canada’s mobile phone numbers are perhaps the world’s shortest: they use seven digits. A. Each part has a different meaning. B. So they cannot create as many numbers as we can. C. That’s because China has the longest mobile phone numbers in the world. D. Also, mobile phone numbers can be recycled. E. The main reason for using 11 digits is that we have the largest population in the world. 66 ________ 67 ________ 68 _______ 69 ________ 70 ___________ 第四部分 词汇运用(共10小题,每小题1分,满分10分) 用方框中所给单词的适当形式填空,使短文完整、通顺。每词限用一次。 温馨提示:只要有大小写、单词拼写、语法等错误,均不给分。 cover bad they call danger decision solute but research for A Cloud of Hope and Danger In 2050, a small cloud floats through the air in a hospital operating room(手术室). In the room a patient, suffering from cancer, lies on a table. The cloud surrounds (包围) the patient, 71 her body and filling her lungs (肺). The cloud is not smoke or steam. It is made of millions of microscopic robots___72__ nano-robots(纳米机器人). These tiny robots move from cell(细胞) to cell in the patients’ body, destroying the cancer cells. Fighting cancer with nano-robots is only an idea today, 73 scientists say that it would be possible in the future. Using nano-robots for good purposes such as fighting disease or repairing the environment may be the 74 to many of today’s problems. However, nano-robots could be a 75 risk as well. Since nano-robots are so tiny, they will have to work in large teams of many thousands to 'many millions. 76 this reason, nano robots will have to be programmed to build 77 . Scientists will not have the ability to build millions of nano-robots one by one. This ability to reproduce(复制)is making some scientists worried. What if something goes wrong in the programming? Quite a lot of crazy nan-orobots would be far 78 than any disease. Some people think that if they get out of control, nan-orobots could destroy the Earth. What should be done? Should we continue 79 nan-orobots or should we search for other methods? This is one of the many difficult 80 that we have to make in the future. 71 ___________ 72.___ ____ 73.________ 74._______ 75.________ 76.____ __ 77.________ 78.________ 79.___________ 80.________ 第二节汉译英(本题共5小题,每空1分,共计10分) 根据所给的中文意思完成句子,每空一词。 81.虽然有差别,但大多数人的新年决心都有一个共同之处。 there are _____ , most people’s New Year’s resolutions have one thing in common. 82. 雄安新区将会帮助解决北京的很多大问题,例如交通堵塞。 Xiong'an New Area will help to many big problems of Beijing, such as traffic jams. 83. 如果你想了解更多有关太空的知识,请浏览《日时间简史》这本书。 If you want to know more about space, please_____ _____the book 《A Brief History of Time》. 84.孩子!我想知道是否你这学期已经取得了进步。 My kid! I want to know if you _____ this term. 85.汤姆是一个勤奋的学生,他几乎从不看电视。 Tom is a _______ student and he ______ ever watches TV . 第五部分 书面表达(满分10分) 请根据下面的提示,以“My Hometown ”为题,写一篇80 词左右的短文 提示: 1, 家乡的地理位置:位于眉山市东南方,,离成都不远。 2,近十年来家乡的变化;过去是一个贫穷落后的小镇,人们过着艰苦的生活,现在发生了巨大的变化,人们的生活有了极大的改善,到处都有树、花和高楼。 3,对家乡的感情:我爱我的家乡和家乡的人们,我们正在努力工作以使它变得更富有,更美丽。 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______ 第10 页 初三调考英语科答案 1-5BCCBC 6-10 ACABC 11-15 BCCAB 16-20 ACBBA 21-25 BCBDC 26-30 ADCBC 31-35 CABBA 36-40 BDACA 41-45 CDABD 46-50 BCADB 51-55 BDACC 56-60 BADBC 61-65 ACBDC 66- 70 CAEDB 71 covering 72. called 73. but 74. solution 75. dangerous 76. For 77. themselves 78. worse 79. researching 80. decisions 81. Although differences 82.work out 83. look through 84.made progress 85 hard-working hardly 作文 第1 页 联谊学校2019年中考二调 英语 答题卡 姓名: 班级: 准 考 证 号 注 意 事 项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码; 2. 请将准考证条码粘贴在右侧的【条码粘贴处】的方框内。 3.选择题必须用2B铅笔填涂,解答题必须用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整,笔迹清楚; 4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 缺考标记/违纪标记: 考生禁填:由监考老师负责用黑色字迹的签字笔填涂。 缺考标记:[ Q ] 违纪标记:[ W ] 卷I选择题(1-50题每小题1分,51-70,每小题2分共90分) 1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 26 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 29 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 30 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 31 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 36 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 41 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 32 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 37 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 42 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 33 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 38 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 43 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 34 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 39 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 44 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 35 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 40 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 45 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 46 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 51 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 56 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 47 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 52 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 57 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 48 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 53 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 58 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 49 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 54 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 59 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 50 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 55 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 60 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 61 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 66 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ E ] 62 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 67 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ E ] 63 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 68 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ E ] 64 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 69 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ E ] 65 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 70 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ E ] 卷II非选择题(共30分) 词汇运用(共10小题,每小题1分,满分10分) 71 ________ 72.___ __ 73.________ 74._______ 75.________ 76.____ 77.________ 78.________ 79.__________ 80.________ 第二节汉译英(本题共5小题,每空1分,共计10分) 81 ________ .___ __ 82________ ._______ 83.________ .____ 84.________ ________ 85.__________ ._______ 第五部分 书面表达(满分10分) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________

    • 2019-05-22
    • 下载9次
    • 16695.41KB
    • francise
  • ID:2-5867508 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”语文试题(word版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    华兴联谊2019年春初三二诊试题 语文参考答案(2019.04) A卷(100分) 第I卷(选择题,共16分) 一、语言知识及运用(10分,每小题2分) 1、B(A:“贮”应读“zhù”,“摄”应读“shè”;C:“踵”应读“zhǒnɡ”,“殇”应读“shānɡ”;D:“翌”应读“yì”,“骇”应读“hài”。) 2、A(B: “饶”应为“侥”,“ 泄”应为“泻”;C: “钓”应为“钧”,“穿”应为“川”;D: “矛”应为“茅” ,“涎”应为“诞”。) 3、B(A:意思与语境不符,“伏法”:指犯人被执行死刑,这里应为“服法”; C:褒贬不当,趋之若鹜:本意是像鸭子一样成群跑过去,比喻许多人争着去追逐某些不好的事物;D:使用对象不当, “草长莺飞”只能形容江南的暮春。) 4、D(A:缺宾语,开展……的活动;B:语序不当,应为:不仅要宣讲到位,而且要落实到位;C:搭配不当,“增强……水平”不能搭配,只能“增强……体质”或“提高……水平”。) 5、C(解答时要弄清叙述的对象,如“青芜如毯”对应③“诗是绿茵遍野……”;“雨声淅沥”对应①“诗是千缕缤纷……”;“花叶相辉”对应④“诗是红叶清风……”。所以选C。) 二、课内古诗文阅读(18分) 6、D(点明的季节应为“秋天”,“男追女”还是“女追男”,诗中反映不出,历来就有争议。) 7、C(A: 患:灾祸;豆:器皿;已:停止。) 8、A(孟子主张人性本善。) 第II卷(非选择题,共84分) 9.、将下列句子翻译成现代汉语(6分) (1)死亡也是我所厌恶的,但我所厌恶的还有比死亡更严重的事,所以祸患也有不躲避的时候。(“恶”“于”各1分,通顺1分;恶:厌恶;于:介词,表比较,可译为“比”。) (2)从前(为了礼仪),宁愿死也不接受(施舍),现在为了熟识的穷人感激自己却接受了。(“乡”“得”各1分,通顺1分;乡:通“向”,从前;“得”通“德”,感激。) 10、 (1)万里夕阳垂地大江流 (2)柳暗花明又一村 (3)天接云涛连晓雾 (4)抟扶摇而上者九万里 (5)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 三、阅读下面的文学作品,完成11~14题。(16分) 11、(1)柳先生医治日本少佐,失去信任。 (2)柳先生把医治好的日本少佐杀死,镇定自若。(3)柳先生刑场就义,大义凛然。(意近即可) 12、(1)前一个“笑”指逐渐康复的日本少佐在肯定柳先生的医术和他对日本人合作态度的高兴(若考生答成“柳先生医好了他的腿而感激”之类,则不得分,因为与后面的那句话不相符:不住地说:“你的,良民大大的!”,与日本侵略者的野蛮心理不相符!1分),后一个“笑”是“讥笑”,是对少佐话的否定,体现了柳先生内心的镇定与厌恶,若答成“随声符合”之类,不得分,1分) (2)前者“名声”指医生治病救人的高尚医德,后者“名声”指一个中国人应有的爱国情怀。(意近即可,前后各1分,共2分) 13、(1)A. 交待故事发生的背景:借花树的来历交待故事发生在抗日战争时期;B. 花树代表了颜老爷的儿子,象征了抗日爱国精神;C. 侧面表现了柳先生医术的高超;D.烘托了柳先生抗日的决心与爱国之情;e.推动了故事情节的发展: 柳先生救活花树,颜老爷折断花树,柳先生再救花树,情节步步推进,前后呼应。(只要答对3点,即可给满分,一点1分,共3分) (2)柳先生先帮日军少佐医治伤腿,得到人们的误解,却体现了医者医德的高尚(1分);治好后,再把日军少佐杀死,英勇就义,表现了他忠贞的爱国之情(1分);结局出人意料,震撼人心,点明中心,深化主旨(1分)。 14、(1)医术高超,医德高尚:(2)恪守医生职责,救死扶伤;(3)坚持正义、坚守民族气节、忠心报国,有爱国情怀;(4) 智慧勇敢, 忍辱负重。(意思对即可,每点1分,共3分。) 四、实用类文本阅读(16分) 15、青少年超重和肥胖的发生率近几年呈快速上升趋势,而学生体质呈下降趋势。 16、(1)列数字、举例子、作比较(三个中只要答对2个即可给分,1分,只答对1个不给分),作用:准确具体地说明了儿童青少年肥胖的原因和应对办法(措施、策略)(2分,答对原因或体质下降之类,1分,答对办法或措施之类,1分;共2分)。 (2)举例论证、对比论证(两个全答对才给分,1分),作用:有力地论证了“乱吃零食是导致中小学生肥胖的通病,其结果是有害无益”的观点(1分),警醒中小学生要拒绝吃零食(1分)。 17、(1)“肥胖”者每天摄入的粮谷类、肉类太多,应减少此类摄入量(2分,对肥胖者来说,摄入量减少的不管!)。 (2)“营养不良”者每天摄入的肉类、水果蔬菜类太少,应增加此类摄入量(2分,对营养不良者来说,摄入量增加的不管!) 18、(1)增强运动,消耗贮存的脂肪。 (2)拒绝零食,防止早熟及致癌现象。 (3)膳食平衡(均衡营养),避免隐性饥饿。(4)制订营养标准,加强供餐管理(重视学生一日三餐)(一点1分,共4分) 五、写作(40分) 19.作文参照中考评分办法:水平分32分。 提示:这段文字意在告诉人们在挫折面前,不要抱怨,要用一种平和的心态去面对,要懂得感恩,只有这样才能活得幸福、快乐。据此来构思文章即可。如写成议论文,要先确定中心论点,再围绕中心论点来选材。写作时要运用举例论证、道理论证等论证方法来论述。如写成记叙文,可通过记叙自己如何运用平和、乐观的心态战胜挫折的故事,来表达对生活对的热爱,对生命的感恩。 B卷 (20分) 六、课外古诗文阅读(14分) (一)课外文言文阅读(10分) 20.(1)通“悦”,高兴 (2)通“向”,从前(先前) (3)擅长(善于)。(4)用鞭子打(驱赶)。(4分,每小题1分) 21. 为政者要体恤民情,使百姓安居乐业(不能把老百姓逼得走投无路)。(2分) (附译文:颜渊陪同鲁定公坐在台上,东野毕在台下表演驾车技术,定公说:“东野毕的驾车技术真漂亮啊!”颜渊说:“好倒是好,不过他的马将要跑了。”定公听了不高兴,把这话告诉了手下人,并且说:“我听说君子不在背后说人坏话。君子也会说人坏话吗?”颜渊告退后,不一会儿,马棚的差役禀报鲁定公东野毕驾驭的马跑了。定公听了急忙上起身从旁边跨出坐席,对手下人说:“赶快驾车去请颜渊来。” 颜渊来到后,定公说:“我先前说:‘东野毕的驾车技术真漂亮啊!’您却说:‘好是好,但他的马将要逃跑了。’不知道你根据什么知道这件事的?”颜渊回答说:“我根据从政的道理推知这一点的。从前舜帝擅长于用人,造父擅长于用马。舜帝不使民力用完,造父也不让马把力气用光。因此舜帝时没有逃亡的百姓,造父也没有逃跑的马匹。现在东野毕驾车,上车拿起缰绳,马的勒口和身体都很端正了;转圈驰骋,调教得合乎规范了;经历险阻,跑了很远的路了,但仍然不停地鞭打它们。根据这些我就知道马逃跑的原因了。” 定公说:“你说得对!还可以再稍微进一步谈谈吗?”颜渊说:“野兽到走投无路时就要咬人,禽鸟到无可奈何的地步就要啄人,人到山穷水尽的地步就会去诈骗。从古到今,使自己的百姓走投无路而不发生危机的,从来都没有过。《诗经》里说:‘抖动着的丝缰如纵横编织,车辕两旁的马儿如舞驰骋。’就是说的要善于驾驭马(不要使它们过分劳累)啊。”定公听了说:“这也是我的过错啊。”) (二)(4分) 23.重阳节 (1分), 对妻子故亡已久的悲痛(或:无限思念、不能自拔、万念俱灰等之意,1分) 24.衬托:写黄花(菊花)的惨淡,暗衬内心的哀伤,表达词人对亡妻的思念之情;虚实结合:写梦中回想起当年妻子捣衣的声音,这是虚写,与梦醒时分传来蟋蟀的声音,这是实写,写出了凄凉之景,内心的伤痛;情景交融:写“黄花惨淡”为景,写“晓风残月”为景,由景生情,暗写出了内心的悲伤。 七、名著阅读(6分) 25.(1)白马恳请八戒去花果山哄悟空来救师傅。 (2)白马(前身是龙王三太子)犯了死罪,经观音菩萨求情,免除死罪,让它变身为白马给唐僧当坐骑,随唐僧西天取经来赎罪。26. 示例:①诚:唐僧师徒四人历经九九八十一难始终不改初心,用诚心求取真经,最终感化天地,功德圆满。 ②专:为了求取真经,师徒四人克服重重艰难险阻,用心专一,毫不动摇。 ③恒:为了求取真经,他们坚持不懈,以一颗恒心感天动地。④勇:师徒四人敢做常人不敢为之事,勇敢面对妖魔鬼怪,具有大无畏精神。⑤合:作西天取经之路充满险恶,但唐僧师徒最终能取得真经,功德圆满,靠的是四人团结合作,齐心协力。 联谊语文二诊试题参考答案 第2页 共2页 联谊学校2019年春季学期初三二诊 语 文 试 题 2019.05 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2. 回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3. 回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 4. 考试结束后,将答题卡交回。 A卷(100分) 第I卷(选择题,共16分) 一、语言知识及运用(10分,每小题2分) 1、下列各组加点字的注音,完全正确的一项是 A.贮(chù)蓄 信手拈(niān)来 摄(niè)取 藏污纳垢(ɡòu) B. 埋(mán)怨 前仆(pū)后继 羸(léi)弱 戛(jiá)然而止 C.龟(jūn)裂 接踵(zǒnɡ)而至 国殇(tānɡ) 热泪满眶(kuànɡ) D. 喷(pèn)香 吹毛求疵(cī) 翌(lì)日 骇(hè)人听闻 2、下列各组词语中,书写全正确的一项是 A.纠葛 恹恹欲睡 舵手 断壁残垣 B.饶幸 大相径庭 脑畔 一泄万丈 C.笑涡 千钓之力 譬如 穿流不息 D.遒劲 三顾矛庐 怪涎 一反既往 3、下列各句中的词语或俗语使用正确的一项是 A.网贷敲诈案中涉嫌犯罪的王琳等人,被法院判处10年徒刑,这几人已于昨日伏法。 B. 困难时期,如果没有他对我的鼎力相助,就没有我今天这样的成就。 C. 阳春三月的油菜花田,一层层,一坡坡,黄灿灿,金银银,花团锦簇,美境如仙,引得游人趋之若鹜。 D. 七月的红原大草原草长莺飞,到处是花的世界、草的海洋,风情独特,气象万千。 4、下列各句中,没有语病的一项是 A.为弘扬东坡文化,我校开展了“东坡诗词背诵大赛”,全体师生都踊跃参加。 B.创建省级卫生县城,各部门的工作不仅要落实到位,而且要宣讲到位。 C.饮食应当以少荤多素、清淡为主,才能增强我们的健康水平。 D. 法国巴黎圣母院火灾原因仍在调查中,已经排除了纵火及与恐怖主义有关的人为因素。 5、下列语段空白处填入四个句子,最恰当的一项是 在春日踏青,青芜如毯, ;夏日听雨,雨声淅沥, ;秋日看花,花叶相辉, ;冬日观雪,雪意阑珊, 。好诗如四季,岁岁不相同。 ①是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧 ②诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白 ③诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新 ④诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒 A. ③ ④ ② ① B.④ ③ ① ② C. ③ ① ④ ② D. ④ ② ③ ① 二、课内古诗文阅读(18分) 6、下列对古诗词的赏析有误的一项是 A. 杜甫《望岳》“造化钟神秀”中的“钟”是聚集之思,运用拟人手法,描绘出泰山景色的神奇秀丽,表达诗人对泰山的喜爱。 B. 范仲淹《渔家傲》中“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”运用了典故,表明将士们因战功未建,不能如愿而归的矛盾心理。 C. 苏轼《水调歌头》中“明月几时有?把酒问青天”,苏轼把酒问天,将青天视为自己的朋友,显示了他豪放的性格和不凡的气魄。 D.《蒹葭》中“蒹葭苍苍,白露为霜”一句,点明的季节是有霜的夏天,营造出一种凄凉的画面感,为后面的男追女造势。 阅读下面文言文,回答题后问题。 鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。   一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。 7、下面加点字释义正确的一项是 A. 由是则可以辟患(担忧)而有不为也 B. 一豆(汤汁)羹 C. 所识穷乏者得(通“德”,感激)我与 D. 是亦不可以已(经过)乎 8、对选文内容的理解、分析、概括有误的一项是 A.《鱼我所欲也》这篇文章从怎样对待生与死、义与利的角度,阐述了孟子的主张:人性是恶的。 ??B.本文开篇运用比喻论证方法,以鱼和熊掌为喻,论述了人生的选择应以“义”为重,必要时要“舍生而取义”,同时批判了那些见利忘义的人。 ??C.“非独贤者有是心也”的“是心”指恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心等这些善心。????????????? ??D.面对生死抉择的时候,那些“舍生取义”者的表现是“所欲有甚于生者,故不为苟得”、“所恶有甚于死者,故患有所不辟”。 第II卷(非选择题,共84分) 9、将选段中的画线句子翻译成现代汉语(6分) (1)死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。 (2)乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之。 10、在下面的横线处补写相应的诗句。(6分) (1)金陵城上西楼,倚清秋。 。 (2)山重水复疑无路, 。 (3) ,星河欲转千帆舞。 (4)水击三千里, 。 (5)诸葛亮在《出师表》中写自己在刘备“三顾茅庐”前躬耕南阳时的心态句子是:“ , 。” 三、阅读下面的文学作品,完成11~14题。(16分) 柳先生的正骨膏 刘玲海   ①邾镇东大街新开张的药铺叫汉春堂,坐堂的先生姓柳,人称柳先生,从东北躲战乱来到邾镇。柳先生擅长骨科,跌打损伤脱臼骨折手到病除,据说,他熬制的外敷膏药正骨膏更是神奇,无论多严重的骨折,经柳先生手法复位后,贴上正骨膏再用竹片固定,少则十日多则一月,断骨愈好如初。   ②日本人攻打邾镇的那天,一颗炮弹落在颜老爷的家里,三间大堂屋成了废墟,颜老爷正在前厅伺候他的花树,震得昏了过去。半日后醒来,他看到养在莲花缸里的那株花树,如小臂粗的树干被炸断,仅连接着一部分树皮,颜老爷两眼一黑又昏过去。那株树是儿子带回来的,儿子的喜好,颜老爷视为珍宝。儿子和他的部队在台儿庄与日本人决战时,壮烈殉国,老人把儿子的一捧骨灰埋在树根下,更是视树为生命。   ③现在,儿子的树被日本人毁了,颜老爷像被挖了心一样。他失魂落魄地在院子的残垣断壁间转圈,不知如何是好。许久,他一下子想起柳先生,救人的命和救树的命都是救命,也是心急乱求医,柳先生成了他救命的稻草,一路跌跌撞撞来到柳先生的药铺,全不顾大街上枪弹横飞,见到柳先生,颜老爷扑通一声就跪下了。   ④柳先生来到花树前,小心地扶起来,把断茬对齐捏实贴上正骨膏,周匝固定木棍。三日后,树叶竟振作起来,十日后,树叶重新泛绿,一月后,树干断处长好了。   ⑤颜老爷一脸泪痕,紧抓着柳先生的手说:“你救了我儿子,也救了我啊!”   ⑥邾镇沦陷后,病人挤满了柳先生的药铺,断胳膊断腿的病人很多。这天,柳先生在药铺里配药,心里默念着药方,川续断十钱,右手去药匣抓药,放进左手的戥(děng)?子里一称,正好。继续一味味抓药,骨碎补十钱、藏红花十钱……   ⑦汉春堂的大门咣当一声开了,听声音不是手推开的,是脚踢开的。一群日本兵涌进来,后边还抬着一个嗷嗷乱叫的军官,候诊的病人吓得四处躲藏。   ⑧翻译官提着手枪走近柳先生,说:“听说你医术高明,请你为少佐先生治伤,伤愈后重赏。”说着指指乱叫的日本人,“少佐先生率兵进山剿匪,被八路的地雷炸伤,两条腿骨头断了。”   ⑨柳先生一怔,然后缓步上前,看看担架上那张被疼痛扭曲的脸,认识。邾镇沦陷后,这个日本人牵着一条凶犬,在大街上咬死咬伤的人不计其数。   ⑩柳先生指点把病人放到诊床上,然后双手在断腿上拿捏,病人忽然疼得又叫起来,日本兵哗哗地拉枪栓,黑洞洞的枪口一齐对着柳先生。柳先生好像没看见,继续接骨,修正碎骨后外敷正骨膏再竹片固定。一条腿整好换另一条腿,有条不紊。   ?“好了,隔日过来换膏药。”柳先生说着直起身去洗手,不再说话。翻译官放下大把银元,日本兵抬着少佐走了。   ?隔日,翻译官抬着那个日本少佐来换膏药,又放下大把银元。   ?又隔日,那个日本少佐被抬过来换膏药,翻译官再放下大把银元。   ?这些日子,柳先生药铺里来治病的人越来越少,以致门可罗雀。   ?半月后,日本少佐是拄着拐杖来的,两个日本兵扶着,见了柳先生露出一脸笑,不住地说:“你的,良民大大的!”柳先生也笑,只是不多说话。日本少佐换完药走了,当然还留下许多银元。   ?柳先生听到大门口哗啦一声响,出门看,是颜老爷把他的莲花缸摔碎在柳先生的门口,还把莲花缸里的花树嘎吱一下当腰折断,去在地上愤愤而去,街上好多围观的人,恨恨地吐下唾沫,转身散去。   ?柳先生一脸淡然。   ?一个月后,是日本少佐自己走着来的,翻译官跟在后面抱着一坛酒。柳先生和日本少佐已成了熟人,最后一次换完药开始喝酒,喝酒的时候,推杯换盏很是热闹,一坛酒喝光还没尽兴,柳先生提议翻译官再去拿一坛酒来。   ?翻译官抱着酒坛子回来时,日本少佐躺在地上已经死了,面目狰狞,胸口插着一把刀,刀柄深入,污血满地。   ?柳先生在院里正给颜老爷的那棵花树换药,莲花缸换了新的,缸里的花树折断处周匝固定着木棍,花树枝青叶绿,一派盎然。   ?刑场上,翻译官问柳先生:“你当初为什么给少佐先生医伤?”   ?“我是医病的先生,不能坏了先生的名声。”柳先生说。   ?“那你干嘛又杀死他?”翻译官追问。   ?“我是中国人,不能坏了中国人的名声!”柳先生脱口而答。    (《小说选刊》2018年第5期) 11、用简洁的语言概括完小说的故事情节。(3分) 小说的开端: 柳先生帮颜老爷医好花树,得到人们信任。 小说的发展:(1) 小说的高潮:(2) 小说的结局:(3) 12、揣摩下面句子中加点的词,回答括号内的问题。(4分) (1)半月后,日本少佐是拄着拐杖来的,两个日本兵扶着,见了柳先生露出一脸笑,不住地说:“你的,良民大大的!”柳先生也笑,只是不多说话。(加点的两个“笑”,分别体现了人物的什么情感?2分) (2)“我是医病的先生,不能坏了先生的名声。”柳先生说。 “我是中国人,不能坏了中国人的名声!” (加点的两个“名声”,各自具体指什么,请简要回答,2分) 13、通读小说,回答下面的问题。(6分) (1)文中多次提到颜老爷的花树,有什么作用?请简要分析。(3分) (2)这篇小说的结局独具匠心,请结合内容简要分析。(3分) 14、小说中柳先生这一人物形象有哪些特点?请简要概括。(3分) 四、实用类文本阅读(16分) 材料一 : 资料显示,中国内地大城市7至18岁的儿童青少年中,100个男生就有12个超重、5个肥胖,100个女生就有7个超重、3个肥胖;青少年超重和肥胖的发生率近几年呈快速上升趋势,而学生体质呈下降趋势。对此,专家指出,国民整体能量摄入提高、洋快餐、含糖和碳酸饮料及甜食摄入增加是重要原因,在生活中我们要控制饮食。饮食过量,吃得过饱,是肥胖的主要原因。因米面主要成分是碳水化合物,多食可在人体内转化成脂肪而积聚在皮下。因此每顿饭以吃八九成饱为宜。同时要限制高脂肪副食品的摄入量; 中学生还要增强运动。每天不仅要增加运动量,而且要延长运动时间。因运动初期是消耗体内的糖类,只有较长时间的运动才能消耗贮存的脂肪。因此每天要坚持运动,而且要选用消耗性较大的运动,如长跑、跳绳、打篮球、踢足球、游泳、爬山等活动,关键在持之以恒,如果缺少运动锻炼,学生就易长胖,成为老师和家长担忧的对象。 材料二: 材料三:? 乱吃零食是导致中小学生肥胖的通病,其结果是有害无益。面对美味蛋糕、可口冰淇淋、香辣炸鸡大腿、番茄味大筒薯片等大家所喜中的最爱,诱人的外观,令人嘴馋不已,一旦吃起来就一发不可收拾。殊不知乱吃零食会影响我们的一日三餐,有些同学挑食、厌食,以零食为主食,脸色如菜色;有些同学则零食过量暴饮暴食,呈现肥胖现象;前者营养不良、后者胖的滴油。李玟本来是一个挺拔俊秀的女孩,每晚加班学习的时候,总是要让父母为她买一些好吃的零食,久而久之,就出现水桶粗细的腰身,再后来就变成了一个大胖子,这就是零食所致的结果。零食里大多都被添加了防腐剂、食物色素剂,经常吃往往会出现女生有胡须腿部长毛、男生各功能器官快速长成等生理早熟现象,更有甚者会有致癌隐患产生。知道这些你还敢肆意大吃特吃零食吗?中小学生拒绝零食刻不容缓。 ? 材料四:???????????????膳食平衡避免隐性饥饿(节选) 肥胖也属营养不良 ???中国疾控中心营养与健康所营养室副主任张倩表示,儿童处于不同年龄段,需要分阶段补充各种营养。比如2岁至6岁儿童应保证足量食物摄入,并做到平衡膳食,每天饮奶及足量水;6至17岁学龄儿童要三餐合理,不偏食、贪食,保证钙、铁及维生素摄入,并保持适量体重增长。张倩还说,所有儿童都应经常进行户外活动,6岁以上儿童应达到每天至少60分钟的充足运动。 ??当前,我国儿童肥胖问题日趋严重。实际上,肥胖同样也是营养不良的一种表现。肥胖儿童的营养不均衡问题非常严重,超重者的饮食习惯往往不良,摄入过多高热、高脂食物,比如粮谷类含较多的淀粉,在体内转化成糖,肉类含较多的脂肪,多吃易导致肥胖;却又排斥蔬菜水果等有益身体的食物,再加上运动不足,就造成营养不良的发生。因此,肥胖儿童更需要注意均衡膳食的摄入,减少高热、高脂食物的摄入,多吃蔬菜,增强运动,以达到健康减肥的目的。 重视学生一日三餐 ???据《北京市2015年度中小学生营养与健康状况报告》显示,北京市中小学生生长发育处于全国较高水平,但仍存在膳食结构不尽合理、高强度身体活动少、睡眠不足、肥胖、超重等健康问题,学生们的饮食行为和营养知识有待改善和加强。 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生指出,应制订学生餐营养需求及营养操作相关标准,同时要加强学生供餐管理,定期对从业人员进行配餐、烹调培训;鼓励学校开设食堂,为不同年级、不同生理状态的学生提供相应的群体配餐。 材料五: 每年的5月20日是中国学生营养日.有关数据表明,我国学生营养不良和营养过剩的状况令人担忧.如图(图一:正常体重;图二:肥胖;图三:营养不良)表示不同人群每天摄入的食物比例。 15、材料二中图1、图2所表达的信息,用材料一中的哪句话能概括?请找出来。(2分) 16、阅读材料一、材料三,回答下面的问题。(6分) (1)材料一是说明性语段,主要运用了哪些说明方法?采用说明有何表达作用?(3分) (2)材料三是议论性语段,主要运用了哪些论证方法?采用议论有何表达作用?(3分) 17、比较分析“材料五”中的三幅图,探究“肥胖”者和“营养不良”者造成的主要原因及做法。(4分) (1)“肥胖”者: (2)“营养不良”者: 18、请结合以上所有材料,针对“肥胖”现象,应采取哪些应对措施?请仿照示例简要概述。(4分) 示例:控制饮食,限制高脂肪副食品的摄入量。 五、写作(40分) 19、阅读下面的文字,按要求作文。 丰子恺说:你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。 上面的材料引发了你怎样的体验、感触和思考?请你根据材料的含意写一篇文章。 要求:①题目自拟,立意自定;②除诗歌外文体自选;③不少于600字;④文中不要出现自己的真实姓名、校名等相关信息。 B卷(共20分) 六、课外古诗文阅读(14分) (一)课外文言文阅读(10分) 颜渊论御马 颜渊(人名)侍坐鲁定公于台,东野毕(人名)御马于台下。定公曰:“善哉,东野毕之御也!”颜渊曰:“善则善矣,其马将佚①矣。”定公不说,以告左右曰:“闻君子不谮(说坏话)人。君子亦谮人乎?”颜渊退,俄而厩人②以东野毕马佚闻矣。定公躐③席而起,曰:“趣④驾召颜渊。” 颜渊至,定公曰:“乡寡人曰:‘善哉,东野毕之御也!’吾子曰:‘善则善矣,然则马将佚矣。’不识吾子何以知之。”颜渊曰:“臣以政知之。昔者舜工于使人,造父工于使马。舜不穷其民,造父不极其马。是以舜无佚民,造父无佚马也。今东野毕之御,上车执辔,衔体正矣;周旋步骤,朝礼⑤毕矣;历险致远,马力殚矣。然犹策之不已,所以知其佚也。” 定公曰:“善,可少进乎?”颜渊曰:“兽穷则啮,鸟穷则啄,人穷则诈。自古及今,穷其下能不危者,未之有也。诗曰:‘执辔如组⑥,两骖如舞。’善御之谓也。”定公曰:“寡人之过矣。” [注]①佚(yì):通“逸”,逃跑。②厩(jiù)人:马棚的差役。③躐(liè):超越。④趣:同“促”。⑤朝礼:指调服车马的法度。⑥组:编织。 20、解释下面加点词的意思。(4分) (1) 定公不说 (2) 乡 寡人曰 (3) 昔者舜工 于使人 (4) 然犹策 之不已 21、将选文划线句子译成现代汉语。(4分) (1)颜渊退,俄而厩人以东野毕马佚闻矣。(2分) (2)自古及今,穷其下能不危者,未之有也。(2分) 22、请你站在执政者的角度,说说这篇文章阐明了一个什么道理?(2分) (二)课外古诗词阅读(4分) 清平乐·凄凄切切① 清代 纳兰性德 凄凄切切,惨淡黄花节。梦里砧声②浑未歇,那更乱蛩③悲咽。 尘生燕子空楼④,抛残弦索⑤床头。一样晓风残月,而今触绪添愁。 注:①这首词是作者思念已故妻子卢氏所写的悼词亡。②砧(zhēn)声:捣衣声。③蛩(qióng):指蟋蟀。④燕子空楼:在江苏徐州,唐时张建封的爱妓关盼盼曾居于此,张死后,盼盼仍居燕子楼十余年不嫁;这里借指亡妻的居室。⑤:弦索:指弦乐器。 23、词中的“黄花节”指的是 (填写某个节日),词中加点的“尘生”表达了词人 的情感。(2分) 24、本词运用了衬托、虚实结合、情景交融的写作手法,请任选一种进行简要分析。(2分) 七、名著阅读(6分) 小龙(白马)沉吟半晌,又滴泪道:“师兄啊,莫说散火的话。若要救得师父,你只去请个人来。”八戒道:“教我请谁么?”小龙道:“你趁早儿驾云回上花果山,请大师兄孙行者来。他还有降妖的大法力,管情救了师父,也与你我报得这败阵之仇。”八戒道:“兄弟,另请一个儿便罢了。那猴子与我有些不睦。前者在白虎岭上,打杀了那白骨夫人,他怪我撺掇师父念紧箍儿咒。我也只当耍子,不想那老和尚当真的念起来,就把他赶逐回去。他不知怎么样的恼我。他也决不肯来。倘或言语上略不相对,他那哭丧棒又重,假若不知高低,捞上几下,我怎的活得成么?”小龙道:“他决不打你。他是个有仁有义的猴王。你见了他,且莫说师父有难,只说:‘师父想你哩。’把他哄将来,到此处,见这样个情节,他必然不忿,断乎要与那妖精比并,管情拿得那妖精,救得我师父。”八戒道:“也罢,也罢。你倒这等尽心,我若不去,显得我不尽心了。我这一去,果然行者肯来,我就与他一路来了;他若不来,你却也不要望我,我也不来了。”小龙道:“你去,你去;管情他来也。” 25、阅读选段,回答下面问题。(4分) (1)用一句话概括选段内容。(2分) (2)白马为何会随唐僧西天取经?(2分) 26、中国古典文学研究家周汝昌分别以一个字概括了几部名著的精神实质,将《三国演义》归纳为“忠”字,将《水浒传》归纳为“义”字,将《红楼梦》归纳为“情”字。请你用一个字或者一个词语归纳《西游记》,并简述理由。 华兴联谊学校 语文二诊试题 第8页 共8页 联谊学校2019届二诊考试 语文 答题卡 2019.05 A卷(100分) ▄ ▄ ▄ 01 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 02 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 03 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ▄ 04 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 05 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 06 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ▄ 07 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 08 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ 学 校 班 级 姓 名 考 号□□□□□□□□□□□ 密封线内不要答题 注意事项 1.答题前,考生务必先将自己的学校、班级、姓名、考号,填写在密封性内相应位置上。2.选择题填涂时,必须使用2B铅笔按▄图示规范填涂;非选择题必须使用0.5毫米的黑色墨迹签字笔作答;确认后再用0.5毫米黑色墨迹签字笔描清楚。3.必须在题目所指示的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。4.保持答题卡清洁、完整,严禁折叠,严禁使用涂改液和修正带。 二、课内古诗文阅读(12分) 9.(6分)(1) (2分) (2) (2分) 10.(6分)(1) (1分)(2) (1分) (3) (1分)(4) (1分) (5) (1分) (1分) 三、文学作品阅读(16分) 11.(3分)(1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 12.(4分)(1) (2分) (2) (2分) 13.(6分)(1) (3分) (2) (3分) 14.(3分) 四、实用类文本阅读(16分) (一)15.(2分) 16.(1)(3分) (2)(3分) 17.(1)(2分) (2)(2分) (二)18.(4分)(1) (2) (3) (4) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 五、19.写作(40分) 标 题 : 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 600 B卷(20分) 六、(14分)(一)(10分) 20.(4分)(1) (1分) (2) (1分) (3) (1分) (4) (1分) 21.(4分)(1) (2) 22.(2分) (二)(4分) 23.(2分). 、. 24.(2分) 七、(6分) 25.(1)(2分) (2)(2分) 26.(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 PAGE 初中2019年中考适应性考试语文试卷 第1页 共2页

    • 2019-05-22
    • 下载1次
    • 253.47KB
    • francise
  • ID:10-5867490 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”地理试题(word版含答案)

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    仁寿县华兴中学联谊学校2019年中考二调 地理试题 某日,小明在网上看到世界各地好友当天发来的信息: 甲:温暖的海风夹着即将到来的夏天的味道扑面而来。 乙:冬季临近,金黄的落叶铺满了一地。 丙:又一次入秋失败了,这还是我四季分明的家乡吗? 丁:又是黑夜漫长的季节,向北望去,小城上空的极光如彩色帷幕般挂在夜空。 据此完成1~2题。 1.以上四人所在地从北到南的顺序是( ) A.甲乙丙丁 B.丁乙丙甲  C.丁丙甲乙 D.甲丙乙丁 2.当天可能是( ) A.4月28日 B.6月28日  C.9月2日 D.11月2日 第3-4题图 第5-6题图 读上图左图,为某日地球昼夜分布状况图(阴影部分为黑夜)。 3.关于此日的说法正确的是( ) A.非洲大草原上的角马正在往北半球迁徙 B.罗马、雅典、开罗等城市迎来了雨季 C.眉山市各学校旗杆正午影子达到最短 D.巴西圣保罗夜晚时间最长 4.此时太阳直射的位置大约是( ) A.北回归线 B.赤道 C.南回归线 D.极点 据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。上图为“省际间红包单向流量前五位省份分布图”。读上面右图回答5~6题。 5.省际间红包单向流量最大的是( ) A.京一冀 B.粤一川 C.粤一桂 D.粤一湘 6.上题中的省能成为红包流出量最大的省的主要原因是( ) A.京一首都信息通达度高???? B.粤一外来务工人口多? C.川—外出务工人收入高???? D.桂一旅游人口流量大 下图为我国的三个省级行政区土地利用结构图。读图回答7、8题 7. 甲和土地利用类型Ⅰ、Ⅱ分别为( ) A. 新,耕地、牧草地 B. 滇,耕地、居民点及工矿用地 C. 川,交通运输用地、牧草地 D. 藏,牧草地、居民点及工矿用地 8. 内蒙古( ) A. 水域面积大,水能资源丰富 B. 受降水影响,森林覆盖率东部大于西部 C. 地势平坦,宜大幅度提高城市建设用地比例 D. 其他及未利用地面积比黔少,后备土地资源不足 读右图,回答9-10题 白令海峡宽35~86千米,平均水深42米,在第四纪冰期时,白令海峡海面封冻,成为冰桥,连通了亚欧大陆与美洲大陆,印第安人祖先由此进入美洲。冰后期,温度上升,海平面升高,白令海峡形成,亚欧大陆与美洲大陆间联系受到阻碍。 9.白令海峡两岸分属哪两国?( ) A.俄罗斯和加拿大 B.日本和美国 C.俄罗斯和美国 D.日本和加拿大 10.有人提议在白领海峡建设跨海大桥,但未获支持。其中原因不包括( ) A.位于环太平洋地震带,对防震要求高 B.桥梁太长,人类目前技术达不到要求 C.基础设施差,材料运输距离太长 D.两岸经济不够发达,对于桥梁需求不足 前不久,中国第五个南极科考站——罗斯海新站在南极恩克斯堡岛正式奠基,预计2022年建成。读南极地区图,完成11~12 题。 11.图中拟建的罗斯海新站位于长城站的________方向( ) A.东南 B.西北 C.西南 D.东北 12.结合如图判断下列叙述,正确的是( ) A.罗斯海新站位于印度洋沿岸 B.截止到目前,中国5个南极考察站中昆仑站纬度最高 C.我国对南极进行考察的时间可能是每年7、8月份 D.罗斯海新站的地理位置大概是164°W,75°S 读我国某市地形图,回答13和14题 13.判断下列关于此地的说法,正确的是( ) A.高原山地面积广大 B.以温带大陆气候为主 C.农作物以水稻、油菜为主 D.农作物两年三熟或一年两熟 14.济宁市大部分地区属于淮河流域,运河以东的河流流向大多( ) A.由西向东流 B.由东向西流 C.由南向北流 D.由北向南流 针对美国发布的对华征税产品建议清单,中国政府4月4日作出回应,将对原产自美国的106项进口商品加征25%的关税。其中,原产自美国的大豆、玉米等农产品首当其冲。作为中国农产品的重要进口来源国之一,巴西对此密切关注,相关行业期待以此为契机,继续扩大在中国的出口份额。回答第15题 15.美国和巴西都是世界上的农业大国,下列 关于两国农业的说法正确的是( ) A.两国发展农业优越条件都是平原面积广大,灌溉水源充足 B.两国农业都很发达,都是发达国家 C.两国都实行以农立国的战略 D.两国都是世界上主要的粮食出口国 答案: BDBCD BABCB CBDBD

    • 2019-05-22
    • 下载3次
    • 1084.5KB
    • francise
  • ID:9-5867480 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”道德与法治试题(word版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    联谊学校2019届《道德与法治》“二诊”试题 一、单项选择题(每小题2分, 共28分。) ( )1、良好的学习习惯是学习方法自主化的表现,它能使科学的学习方法自然而然的得以运用,从而提高学习效率,下列属于良好学习习惯的是: A、课堂上勤动手,老师讲的都要做好笔记 B、每次考试前一个星期,都学习到深夜 C、课前预习,课堂集中精力听讲 D、课后作业遇到难题就问同学,同学不会就等老师讲评 ( )2、近日,《朗读者》的舞台上一个人的事迹感动了无数网友。矣晓沅,6岁患类风湿性关节炎,11岁并发双侧股骨头坏死,从此,他的身体被局限在一方轮椅上。但他却以679分的高考成绩被清华大学计算机系录取,四年后获得清华学生的最高荣誉“特等奖学金”。矣晓沅的事迹启示我们: ①困难和挫折是取得成功的必要保证 ②自尊自爱的人一定能实现自己的人生目标 ③自强自立的青春态度给我们飞翔的翅膀 ④美好的未来需要我们用自己的奋斗去创造 A、①② B、①③ C、②③ D、③④ ( )3、每年立夏后气温迅速上升,同学们除了身体出现一些不适反应外,脾气暴躁,记忆力减退,行动迟钝这些症状可能都是情绪“中暑”所致。对此,缓解“情绪中暑”我们可以: A、呆在空调屋,拒绝他人打扰 B、采取急速降温处理,多吃冰淇淋 C、和父母大吵一架,发泄情绪 D、听听音乐,放松心情 ( )4、蔺相如“负荆请罪”,用他的谦逊和宽容打开了廉颇的心扉,从此就有了历史上的“将相和”。这历史故事告诉我们在人际交往中应该: ①尊重理解他人 ②得理不饶人 ③与人为善,以和为贵 ④处处忍让他人 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ ( )5、任何一个集体都是由一群个性各异的人组成。对于集体与个人自身发展,下列说法不正确的是: ①在集体中,每个人的个性应该得到完全的张扬 ②集体生活为个人发展提供了条件和可能 ③在集体中,发展个性会影响集体的发展 ④个人积极参与集体活动,在活动中丰富自己的个性 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ ( )6、上面三幅图警示我们: ①市民在享受共享单车带来便利的同时,必须履行相应的义务 ②公民在行使权利时不得损害集体、社会的利益 ③加强共享单车的立法,加大对乱停乱放、肆意破坏的刑罚力度 ④加强个人道德修养,遵守社会公德 A、①②④ B、①③④ C、①②③④ D、②③④ ( )7、宪法是国家根本大法,它规定了国家生活中最根本、最重要的问题。下列属于宪法规定的内容有: ①公民的权利和义务 ②国家机构 ③国旗、国徽、国歌 ④人民代表大会制度 A、①②④ B、①③④ C、②③④ D、①②③④ ( )8、2019年全国政府工作报告指出:下大气力优化民营经济发展环境。坚持“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。构建“亲清”新型政商关系,健全政企沟通机制,努力打造良好营商环境,促进民营经济发展升级,让企业家安心搞经营、放心办企业。从政府工作报告中可以得出哪些结论: ①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ②我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ③重视民营经济,发展民营经济为我国国民经济的主体经济 ④国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A、①②④ B、①③④ C、②③④ D、①②③④ ( )9、《个人所得税专项附加扣除暂行办法》于 2019 年 1 月 1 日起实施,其中对个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等 6 项专项附加扣除公布了扣除范围和标准。个人所得税的调整有利于 ①减轻纳税人负担,是提高居民生活水平的关键 ②缩小收入差距,能提升民众的获得感和幸福感 ③促使改革开放成果要更多更公平惠及全体人民 ④调节个人收入分配,促进社会和谐和同等富裕 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ ( )10、2018年以来,我国深入开展扫黑除恶专项斗争,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,这样做的意义在于 ①体现党全心全意为公民服务的宗旨 ②保护公民的合法权益不受侵犯 ③我们要善于和黑恶势力作斗争 ④保障人民幸福安康和推护国家长治久安 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ ( )11、随着2019年中国农历新年的到来,世界又一次进入“春节时间”。当中文的“恭喜发财”成为流行语,当纽约帝国大厦、悉尼歌剧院等著名地标披上“中国红”,“ 春节”已经成为世界性的文化现象。这说明 ①中国文化对世界的影响已越来越大 ②自信的中国人要对中华文化有底气 ③文化多样性是人类社会的基本特征 ④个人的命运与国家的命运息息相关 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ ( )12、对下图《中国人口政策演变历程》理解正确的是 ①计划生育已不再是我国的基本国策 ②人口政策要与经济社会发展相适应 ③我国依据国情制定科学合理的人口政策④调整生育政策是为了促进人口长期均衡发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ ( )13、2018 年我国成功举办了博鳌亚洲论坛、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛、首届国际进口博览会。中国发表声明愿与各国一道,为各国开展贸易、加强合作开辟新渠道,促进世界经济和贸易共同繁荣。这一系列活动的成功举办 ①传播了中国理念,积极致力于构建人类命运共同体 ②展示了中国实力,提升了我国的国际形象和影响力 ③发出了中国声音,宣示了我国继续扩大对外开放的信心和决心 ④彰显了中国智慧,发挥了我国引领世界经济走向的作用 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ ( )14、2019年3月22日,习近平主席在回答意大利众议长菲科提问时说:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”“我将无我,不负人民”的深情表达迅速刷屏,这启示我们要 ①舍弃个人利益,坚持国家利益至上 ②勇担社会责任,为实现中国梦奋斗 ③树立国家观念,坚持以人民为中心的发展思想 ④立足本职工作,努力实现人生价值 A.①③ B.①④ C.①③④ D.②③④ 二、主观性试题(共32分) 15、我县九年级某班时政兴趣小组关注社会发展,经常收集时政资料张贴在班级宣传栏内供同学们学习。 请你利用所学的八年级下册道德与法治知识对以下几则新闻进行解读(8 分) 时政新闻 我的解读 2018 年 12 月 12 日,国务院新闻办发表《改革开放 40 年中国人权事业的发展进步》白皮书。白皮书指出,中国始终坚持把人权的普遍性原则与本国实际相 结合。 2019 年 2 月,中办、国办印发《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022 年)》,总体目标:实现教育改革发展成果更公平地惠及全体人民。 2019 年 2 月 28 日,国家统计局发布的《中华人 民共和国 2018 年国民经济和社会发展统计公报》中显 示:全年全部工业增加值 305160 亿元,比上年增长 6.1%。国有控股企业增加值增长 6.2%;股份制企业增 长 6.6%,外商及港澳台商投资企业增长 4.8%;私营企业增长 6.2%。 2019 年 3 月 15 日,十三届全国人大二次会议表 决通过了《中华人民共和国外商投资法》,其第一章第一条:“为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投 资,……根据宪法,制定本法。” 信息一:推进改革开放,中国蹄疾步稳。稍微留意一下,2019年初始,从金融业开放政策密集落地到发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,从批准北京市全面推进服务业扩大开放综合试点到《中华人民共和国外商投资法》在全国人民代表大会上获得通 过。……改革开放步履铿锵。 推进改革开放体现了课本上的哪些观点?(6分) 信息二:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。乡村振兴战略的20字总要求是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。 请你围绕20字总要求,运用所学知识为乡村振兴战略建言献策。 示例:产业兴旺——坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 治理有效——坚持基层群众自治制度。等 ①生态宜居—— ②乡风文明—— ③生活富裕—— 17、信息一:2019年是中华人民共和国成立70周年。70年风雨岁月峥嵘,70年奋斗谱写美丽华章。70年来,在中国共产党的领导下,各族人民团结一心、齐心协力、砥砺前行,战胜了无数艰难险阻,取得了一个又一个辉煌成就,书写着建设富强民主文明和谐美丽中国的壮美画卷。 信息二:有青春之我,奋斗之我,就有青春之家,青春之国,青年就要追逐梦想,青春就要奋力绽放。一百年华,归来的你依然青春。——纪念五四运动100周年之《一百年华》 我县某校“讴歌丰功伟绩,放飞青春梦想”正在进行,请你参与并完成以下任务: (1)请你列举“70年奋斗”谱写了哪些华章。(三个方面即可。6分) (2)放飞青春梦想,书写人生华章。新时代的青少年应以怎样的实际行动向祖国70年华诞献礼?(6分) 联谊学校2019届《道德与法治》“二诊”试题参考答案 一、客观性试题: 1——5: CDDBB 6——10:ADACC 11——14:ABBD 二、主观性试题: 15、①我国尊重和保障人权; ②更好保障公民的受教育权; ③我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度; ④宪法是其他法律的立法基础和立法依据。 16、信息一: ①改革开放是决定当代中国命运的关键决策; ②中国人民通过改革开放过上了幸福生活; ③改革开放是当代中国最鲜明的特色; ④改革只有进行时,没有完成时; ⑤改革开放是强国之路;等等。 信息二: 生态宜居——走绿色发展道路,建设生态文明;坚持节约资源、保护环境的基本国策;实施可持续发展战略;等等 乡风文明——加强思想道德建设和精神文明建设;弘扬传统美德和民族精神;培育和践行社会主义核心价值观。等等 生活富裕——坚持共享发展理念;坚持以人民为中心的发展思想;提高就业质量和人民收入水平;实施健康中国战略。等等 17、(1)考生可从政治、经济、文化(科技)、社会、生态等方面的成就作答。 (2)思想上:树立远大理想和正确的人生观,扣好人生的第一粒扣子,立志报效祖国。 行动上:努力学习科学文化知识,积极参加社会实践活动;树立终身学习理念,增强创新意识,提高自身创新能力;弘扬中国精神,自觉践行社会主义核心价值观;依法行使权利,自觉履行义务;自觉维护国家安全、荣誉和利益。等等。 (言之有理,只要答案要点表述不是同一层次,就可一点给2分。) ( 1 )

    • 2019-05-22
    • 下载5次
    • 436.58KB
    • francise
  • ID:8-5867476 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”历史试题(word版含答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    联谊学校2019年春初三二诊历史试题 一、单项选择题:(第16小题至第29小题为历史题,每小题2分,共28分) 16.《战国策?秦策三》“夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战。是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下。”这段史料能直接提供的历史信息有: ①商鞅变法统一度量衡、“为田开阡陌封疆”、奖励耕战等措施②商鞅变法收富国强兵之效③商鞅变法是战国时期最彻底的变法④商鞅变法为秦统一奠定了基础⑤富国是商鞅变法的根本目标 A.①②④⑤ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 17.学习历史有一个基本的结论就是“思想文化是一定现实的反映”。“百家争鸣”学术局面反映的社会现实是: A.孔子“有教无类”,使社会上有学问的人增多 B.春秋战国时期社会急剧变化 C.西周灭掉商朝,实行分封制 D.夏桀暴政,人民怨声四起 18. 新疆是“一带一路”沿线重要地区,它开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分从哪一历史事件开始? A.蒙恬北击匈奴修长城 B.秦始皇南服越族C.西汉设立西域都护 D.王昭君出塞 19. 谚语“苏湖熟,天下足”,蜀地丝织品“号为冠天下”,临安“买卖昼夜不绝”,这些历史现象可以归结为一个共同的学习主题。该学习主题是: A.北方农业发达 B.民族政权并立C.经济重心南移 D.市民文化丰富 20.明史专家吴晗在《朱元璋》一书中曾这样描述我国古代的君臣关系:“在宋以前有三公坐而论道的说法……到宋朝便不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站,……到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了”。君臣关系从坐而站而跪,说明中国古代中央政治制度演变的重要特点是: A.中央对地方的管理日益加强 B.中央的权力日益向帝王集中 C.内阁制度日渐成熟 D.丞相权力被六部分割 21.康熙帝为巩固统一的多民族国家所做的贡献包括: ①设置台湾府 ②设置驻藏大臣 ③册封五世达赖 ④册封五世班禅 ⑤ 组织两次雅克萨自卫反击战 ⑥设置伊犁将军 A.①④⑤ B.②③⑥ C.②④⑤ D.①③⑥ 22.1931年发生的九一八事变,打破了哪一条约所确立的国际秩序: A.《南京条约》 B.《马关条约》C.《九国公约》 D.《联合国家宣言》 23.长征是什么?在中国作家魏巍的笔下,长征是“地球的红飘带”;在美国记者埃德加?斯诺的笔下,长征是“惊心动魄的史诗”。下列对长征胜利意义的表述,不正确的一项是: A.确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则B.粉碎了国民党反动派消灭红军的企图 C.保存了党和红军的基干力量 D.使中国革命转危为安 24.2017年1月,李克强总理在云南考察时强调:“创新是推动国家发展和社会进步的不竭动力。当今世界各国的竞争,实际上是创新的竞争。”下列选项能够体现改革开放以来我党创新精神的是: ①第一个五年计划的实施 ②资本主义工商业改造过程中的赎买政策 ③“一国两制”构想 ④家庭联产承包责任制。 A.①② B.①②③ C.②③④ D.③④ 25.某陈列馆举办“建国后农村生产关系变革”图片展。现有以下四幅图片,请按时间先后顺序排列 ①农民加入合作社 ②人民公社食堂 ③土地改革 ④小岗村“分田到户”字据 A.①②④③ B.②③①④ C.④②③① D.③①②④ 26.德国财经网称“雄安新区”是“中国新区3.0”,同时,深圳与浦东的崛起之路反复被说起。据此推断合理的是: A.浦东新区迈出我国对外开放的第一步 B.深圳特区是我国90年代对外开放的重点 C.深圳和浦东的崛起,是我国改革开放取得成果的体现 D.深圳和浦东的崛起,标志农村经济体制改革不断深入 27.乌尔比安的《论告示》中记载:“如果洗衣人收到了一件交付清洗的衣服,而老鼠将衣服咬坏了。那么,洗衣人要对此依照承揽之诉承担责任。”这一案例体现的罗马法原则是: A.重视证据 B.公平公正 C.契约至上 D.注重程序 28.有学者认为,现代化主要有两种途径:一种是原发型,主要是内部因素积累,自发转变;一种是传导型,主要是外部刺激,进而回应和学习。以下属于传导型发展现代化的国家是: A.日本 B.美国 C.俄国 D.英国 29.罗斯福新政是在大危机威胁美国的形势下,试图在资本主义范围内对其中某些弊病加以改革,以保证资本主义的稳定与发展……其直接效果虽不十分显著,但却留下了深远的影响。以下对“深远影响”解读最准确的是: A.美国经济复苏、人民生活得到改善 B.罗斯福深受人民爱戴,连任总统 C.解决了根本矛盾,根除了经济危机 D.开创资本主义政府干预经济的先例 2、材料解析题:(第44题13分,第45题9分,第46题10分,共32分) 44.(13分)实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中国人民的共同理想。习近平主席在2019年新年贺词中谈到“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”2019年5月4日,以“我们都是追梦人”为主题的2019年五四晚会《五月的鲜花》在央视播出,激动人心。阅读下列材料,回答问题: 材料一:自林则徐、魏源开眼看世界,到洋务运动“师夷长技以自强”,再到维新派变法图存,这些复兴之路都失败了,直到孙中山领导的辛亥革命才为中华民族的复兴打开了闸门。 (1)根据材料一并结合所学知识,谈谈为什么孙中山领导的辛亥革命为中华民族的复兴打开了闸门?(3分) 材料二:1933年的新年,上海《东方杂志》推出了一个“新年的梦想”特刊,国内各界人士同做一场“中国梦”。在各色的梦里,有人梦想整个民族实现了空前的团结,国共两党共商抗日救国大计;…… (2)材料二中“整个民族实现了空前的团结”,这一梦想在随后发生的哪一战争中得到了实现?试列举中国方面在这场战争中取得胜利的两例战役。(3分) 材料三: 自1840年以来,中国人中就不断有人做着各种各样的梦想。总的来说:中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。 (3)材料三“两种梦想”实现的标志性事件分别是什么?(2分) 材料四:为圆中国经济迅速发展的梦,20世纪的最后20多年,在世界的东方,中国进行了一场卓有成效的社会变革,解放了思想的中国人焕发出蓬勃的创造力,开创了一条走向民富国强的道路。 (4)材料四所述“一场卓有成效的社会变革”是以什么历史事件为开端?中国“走向民富国强的道路”指什么道路?(2分) 材料五:习近平同志指出,为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标。 (5)根据所学知识,说出这”两个一百年”的奋斗目标是指什么?(2分) (6)有梦想就会有追求,作为一名新时代的青年学生,你如何做好一名“追梦人”?(1分) 45.(9分)英、美、法、俄和日等国家在迈向近代时走在了世界的前列,而在这一过程中,法律是对旧制度进行斗争中最强大的武器。阅读下列材料,回答问题: 材料一:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度……在十九世纪初期则几乎完全归功于机械技术。在1740年,“效法英国”一词已经成为人们的口头禅,而到1830年,英国已成为“工业欧洲的老师”。 (1)据材料一,概括指出“到1830年英国能成为‘工业欧洲的老师’”的原因?(2分) 材料二:1861年,林肯在就任总统时说:“任何一个州都不能只凭自己的动议就合法地脱离联邦:凡为此目的而作出的决议和法令在法律上都是无效的,任何一个州或几个州反对合众国当局的暴力行动都应根据情况视为叛乱……根据宪法和法律,联邦是不容分裂的。” (2)据材料二指出林肯政治主张的核心。他为实现这一主张采取了哪些措施(举一例)?(2分) 材料三:从17世纪起,英、美、法、德等国先后通过革命或改革等方式,颁布法律确立了资产阶级代议制,使国家主权从一个人手中转移到由选举产生的议员组成的议会手中,资产阶级在人民群众的支持下取得成功,成为新社会的统治阶级。这一统治模式改变了君主专制,缓和了社会矛盾,促进了资本主义发展。 (3)据材料三指出,英、美、法通过革命,最终以什么形式确立起资本主义政治制度?该制度的理论依据主要来源于哪次思想解放运动?这三场革命体现了怎样的人类社会发展趋势和潮流?(3分) 材料四:如果说19世纪的世界经济主要是在英国的影响之下发展起来的话,那么它的政治和意识形态则主要是受到法国大革命的影响。 (4)根据材料四并结合所学知识回答,在英国和法国革命共同作用下,资本主义制度在世界范围内巩固和扩大有哪些典型事件?(2分) 46.(10分)在世界历史舞台上,相当长一段时期内,少数强国之间的利害关系常常左右着国际局势的变化与发展。仔细阅读下列漫画。 德国(左)向英国(右)提出挑战 “三头怪兽” 漫画一 漫画二 赫鲁晓夫和肯尼迪的较量 当今的国际形势 漫画三 漫画四 请结合所学知识,回答下列问题: (1)漫画一中德国为什么敢于挑战英国?并写出一战前漫画中两个国家分别参加的军事集团的名称,(3分) (2)漫画二生动形象地呈现了20世纪二三十年代法西斯势力猖獗的情景。这里的“三头怪兽”主要指哪三个国家?为了对付这“三头怪兽”,世界上26个国家建立了一个什么组织?(2分) (3)漫画三反映了二战后怎样的世界格局?此格局结束的标志是什么?(2分) (4)漫画四反映了当今怎样的国际政治格局?此格局的出现对世界的发展有何影响?(2分) (5)综合以上四幅漫画,你觉得影响世界局势变化的因素主要有哪些?(1分) 联谊学校2019年春初三二诊历史试题 答题卡 一、单项选择题:(第16小题至第29小题为历史题,每小题2分,共28分) 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 答案 二、材料解析题:(第44题13分,第45题9分,第46题10分,共32分) 44.(1) (3分) (2) ;(1分) (2分) (3) ;(1分) (1分) (4) ;(1分) (1分) (5) ;(1分) (1分) (6) (1分) 45.(1) ;(1分) (1分) (2) ;(1分) (1分) (3) ;(1分) (1分) (1分) (4) (2分) 46. (1) (1分) (2分) (2) ;(1分) (1分) (3) ;(1分) (1分) (4) ;(1分) 。(1分) (5) (1分) 联谊学校2019年春初三二诊历史试题参考答案 一、单项选择题:(第16小题至第29小题为历史题,每小题2分,共28分) 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 答案 B B C C B A C A D D C C A D 二、材料解析题:(第44题13分,第45题9分,第46题10分,共32分) 44.(1)辛亥革命推翻了清朝的统治;结束了2000多年的封建帝制;建立了资产阶级共和国;有利于资本主义的发展和社会的进步;使民主共和观念深入人心;推动了中国近代化进程。(任答三点,意思相近即可。3分) (2)抗日战争;(1分) 平型关大捷、台儿庄战役、百团大战等(任举两例)(2分) (3)1949年10月1日,开国大典(中华人民共和国的成立);(1分) 1952年底,土地改革的完成。(1分)(事件清楚即可,时间可不考虑。) (4)十一届三中全会;(1分) 中国特色社会主义道路。(1分) (5)两个一百年奋斗目标是:中国共产党建党一百周年全面建成小康社会;(1分) 中华人民共和国成立一百周年建成社会主义现代化国家(1分)。 (6)努力学好科学文化知识,树立正确的人生观和价值观,为建设现代化强国而努力奋斗等。(1分,言之有理即可) 45.(1)君主立宪制的资产阶级统治的确立;(1分) 工业革命促进生产力的发展(1分)。 (2)反对分裂,维护国家统一。(1分) 领导南北战争,颁布《解放黑人奴隶宣言》、《宅地法》。(1分,其中任举一例即可) (3)以法律形式;(1分) 启蒙运动;(1分) 专制向民主,人治向法治过渡。(1分,答到一方面即可) (4)日本明治维新、俄国农奴制改革、南北战争(美国内战)(2分,答对其中任意两个) 46. (1)经过第二次工业革命,德国的经济实力超过了英国。(1分) 三国同盟、三国协约(同盟国、协约国)。(2分) (2)德意日(1分); 国际反法西斯联盟(1分) (3)两极格局(或美苏争霸;美苏冷战,雅尔塔体系);(1分) 1991年苏联解体(1分) (4)朝着多极化方向发展。(1分) 影响:有利于削弱和抑制霸权主义和强权政治;有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序;有利于世界和平与稳定。(1分,言之有理即可得分) (5)经济利益;国家利益;意识形态;重大战争;民族矛盾;领土之争等(言之成理,两点以上意思即可)(1分)

    • 2019-05-22
    • 下载3次
    • 508.5KB
    • francise
  • ID:6-5867453 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”物理试题(word版含答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    联谊学校2019年初三二诊物理答题卡 姓名:_____________ 座位号_______ 条 码 粘 贴 处 准 考 证 号 缺考标记,考生禁填!由监考老师负责用黑色字迹的签字笔填涂。Q 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2. 请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内。 3. 选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写,字体工整。 4. 请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。 5. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 填涂样例 正确填涂$错误填涂 %^&* 第I卷 选择题 共101分(请用2B铅笔填涂) $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 1 A B C D 6 A B C D 11 A B C D 2 A B C D 7 A B C D 12 A B C D 3 A B C D 8 A B C D 13 A B C D 4 A B C D 9 A B C D 14 A B C D 5 A B C D 10 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 21 A B C D 26 A B C D 17 A B C D 22 A B C D 27 A B C D 18 A B C D 23 A B C D 28 A B C D 19 A B C D 24 A B C D 29 A B C D 20 A B C D 25 A B C D 30 A B C D 31 A B C D 36 A B C D 41 A B C D 32 A B C D 37 A B C D 42 A B C D 33 A B C D 38 A B C D 43 A B C D 34 A B C D 39 A B C D 44 A B C D 35 A B C D 40 A B C D $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 五、填空题(本大题共6个小题,12空,每空2分,共24分) 52. 53. 54 55. 56. 57. 六、解答与探究题: (一)作图题(本大题共3个小题,每小题2分,共6分) 58. 59. 60. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 第II卷 物理 非选择题 共61分(请用0.5mm黑色签字笔作答) (二)、计算题(本大题共2个小题,每小题6分,共12分) 61. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 62. (三)实验探究题:(63题5分,64题6分,65题7分,共19分) 63.(1)    (2)       (3)       64.(1)       (2)        . (3)       65.(1) (2)       (3)            ,     .      ,     .        ,     .     请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 联谊学校2019年春学期初三二诊物理试题参考答案 一、选择题: 32. D 33.B 34.B 35A 36.B 37.A 38.B 39.C 40.C 41.C 42.C 43 .B 44.B 二、填空题: 费力 力可以改变物体的形状  不停地做无规则运动  10   30  54、 200N  55、 >  =  56、 0V--3V   0、6A--0、3A 57、  1:4   3:1  三、作图题:(略) 四、计算题: 61. 解:(1)1×103N (2)1×104W (3)80% 62. 解:(1)5、88×105J (2)1100Ω (3)3×105J 五、实验探究题 63.(1)热传递 (2)95 水沸腾时温度保持不变 (3) 98 小于一标准大气压 64. (1) 10.0  (2) 幻灯机 (3) >  靠近 65. (1)略 (2) R1断路  (3) 正  (4)  6   10  (5)右   电压表的示数   0、625   增大 联谊学校2019年春学期初三二诊物理试题 一.选择题(共13小题,每小题3分,共39分) 32.小敏所作的估测合理的是(  ) A.她的课桌高度为1.4m B.家里的台式电脑功率为800w C.她步行的速度为5m/s D.她唱一遍国歌的时间为50s 33.关于材料、能源的说法正确的是(  ) A.微信二维码扫描支付中运用的光敏二极管是导体材料 B.洗衣机内筒表面的纳米材料可以抑制细菌生长 C.氢弹的爆炸是核裂变发生链式反应的结果 D.我国南海海底蕴藏着大量的“可燃冰”是可再生能源 34.下列声现象的判断无误的是( ) A.住宅区道路两旁安装隔音板能缓解“热岛效应” B.“声如洪钟”是指声音的响度大 C.有些高科技产品,不振动也可以发出声音 D.声音的分贝数越高其频率越高 35.下列物态变化中不属于放热的是( ) A.春天,河流解冻 B.夏天,冰雹直下 C.秋天,雾气漫天 D.冬天,雨雪纷飞 36.下列光现象与“河畔倒影”的形成原理相同的是(  ) A.操场上,旗杆上红旗的影子随风舞动 B.寝室里,同学们对镜洗脸梳妆 C.教室里,老师用数码展台评讲练习 D.实验室,同学们进行凸透镜成像实验的训练 37.下列热现象的判断不正确的是(  ) A.温度计都是利用了液体热胀冷缩的性质 B.扫地时,尘土飞扬不是扩散现象 C.北方的冬天,货车司机向水箱里加酒精是为了降低水的凝固点 D.火箭利用氢做燃料是因为氢的热值大 38.下面几个研究实例中,采用了等效替代法的是(  ) A.利用光线表示光传播的径迹和方向 B.在探究平面镜成像特点实验中,用两根相同的蜡烛探究像与物的大小关系 C.“比较不同物质吸热的情况”时,用加热时间的长短表示吸收热量的多少 D.“探究物体的动能与速度的关系”时,让同一钢球从斜面的不同高度由静止滚下 39.小明将点燃的蜡烛放在距凸透镜32 cm处,在透镜另一侧距蜡烛50cm处的光屏上得到烛焰清晰的像,则( ) A.光屏上所成的是倒立、放大的实像 B.光屏上所成的是倒立、等大的实像 C.该透镜的焦距f一定满足9 cm<f<16 cm D.该透镜的焦距f一定满足18 cm<f<32 cm 40、如图甲所示,密闭的容器中装有一定量的水,静止在水平桌面上,水对容器底的压力为F甲,对桌面的压强为P甲;若把该容器倒放在该桌面上,如图乙所示,水对容器底的压力为F乙,对桌面的压强为P乙,则( ) A.F甲<F乙 p甲>p乙 B.F甲 =F乙 p甲=p乙 C.F甲>F乙 p甲<p乙 D.无法确定 41. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关后,当滑动变阻器的滑片P由中点向右移动时,下列说法正确的是( ) A.电压表示数与电流表示数的比值减小 B.电压表示数与电流表示数的比值不变 C.电流表的示数减小,电压表的示数不变 D.电流表的示数减小,电压表的示数增大 42、如图所示电路,电源电压保持不变,三只电表均完好.开关S闭合后,发现只有一个电表的指针发生偏转,若电路中只有一个灯泡出现了故障,则可能是( ) A.灯L1断路 B.灯L1短路 C.灯L2断路 D.灯L2短路 43.POS刷卡机的广泛应用给人们的生活带来了便利,POS机的刷卡的位置有一个绕有线圈的小铁环制成的检测头(如图所示),在使用时,将带有磁条的信用卡在POS机指定位置刷一下,检测头的线圈中就会产生变化的电流。POS机便可读出磁条上的信息,图中能反映POS刷卡机读出信息原理的是( ) 44、灯泡L上标有“6V 6W”字样,测得该灯泡的电流随电压变化的关系如图甲所示。现把灯泡L接入如图乙所示的电路中,若电源电压为11V不变,电流表的量程为“0~0.6A”,滑动变阻器标有“0~30Ω”,电压表的量程为“0~15V”,则下列说法正确的是(  ) A.移动滑片,当灯泡L正常发光时,电压表的示数为5V B.滑动变阻器的阻值范围为15Ω~30Ω C.灯泡L的电阻值随电压表的示数的增大而增大 D.为了保证电路安全,整个电路消耗的最大功率为10W 第Ⅱ卷 物理(非选择题 共61分) 五.填空题(共6小题,每空2分,共24分) 52.生活中有许多地方应用到物理知识,如家庭厨房: (1)使用筷子时,筷子实质上是一种 杠杆; (2)包饺子时用手捏饺子可捏出漂亮的花纹,这说明____________________; (3)炒菜时,厨房里飘来菜香,说明了分子在 . 53.如图所示将A、B叠放,当甲中A被匀速拉动时,弹簧测力计a的示数为10 N,b的示数为40 N,则A、B间的滑动摩擦力为??? ????N,A与地面间的摩擦力为 N 54.如图所示,质量为50kg的小刚,站在质量为20kg的吊篮内,每个滑轮的质量为5kg,他至少用    的拉力拉住绳子,才能使自己和吊篮在空中静止.(g取10N/kg,不计摩擦) 55.将一只装满水的溢水杯放在水平桌面上,如图(甲)所示,此时杯底对桌面的压强为p;若将一石块用细线系着缓慢放入杯底,有一部分水溢出,稳定后如图(乙)所示,此时杯底对桌面的压强为p1,则p1    p(选填:“>”、“<”或“=”);如果改用小木块轻轻放在图(甲)的溢水杯中,也有一部分水溢出,稳定后如图(丙)所示,此时杯底对桌面的压强为p2,则p2    p(选填:“>”、“<” 或“=”) 56. 如图所示,电源电压保持6V不变,R=10Ω,R'上标有“10Ω 1A”字样,当滑动变阻器的滑片从下端滑到上端时电压表的示数变化范围是 ,电流表的变化范围是 。 57.如图所示,当S闭合,甲、乙两表为电压表时,两表示数比为U甲:U乙=4:3;当开关S断开,甲、乙两表为电流表时,两表示数比为I甲:I乙= ???? ,此时R1和R2.消耗的功率之比P甲:P乙= ????  六.解答题: (一).作图题(共3小题,每小题2分,共6分) 58.如图所示,S是发光点,S′是某同学做实验时透过凸透镜看到的发光点S的像。试在图中画出凸透镜的位置,并标出其焦点F。(保留作图痕迹) 59.小强推手小推车时,前轮遇到障碍物A,他向下按扶把,使手推车前轮向上翘起。 请画出此时小强所用的最小动力及其力臂。 60.如图所示,根据小磁针静止时N极的指向,在图中标出通电螺线管的N、S极并画出通电螺线管的绕法. (二).计算题(共2小题,每小题6分,共12分) 61.利用如图所示的滑轮组将浸没在河底的实心物体A打捞上来,物体A的密度为9.0×103Kg/m3,体积为100dm3。在5000N的拉力F作用下,物体A在2s内匀速竖直上升2m(物体未露出水面),不计水的阻力,g=10N/Kg。求:[来源:学 (1)物体A受到的浮力。(2)拉力F做功的功率。(3)滑轮组的机械效率。 62.如图甲是电热饮水机的简化示意图,图乙是饮水机的铭牌参数.请你求出: 初温为20℃的一满箱水,用此饮水机将水升高70℃需要吸收的热量是多少? (2)电阻丝R2的阻值多大? (3)在正常加热状态工作下,加热5min需要消耗的电能是多少J? (三).实验探究题(共3小题,63小题5分、64小题4分,65小题10分,共19分) 63.在“探究水的沸腾”实验中,如题图所示。 (1)此实验加热过程是通过 方式来增大烧杯中水的内能。(选填“做功”或“热传递”) (2)下表是加热过程中不同时刻水的温度记录,其中有一个记录错误的实验数据,请指出该错误的数据是 ,这样判断的理论依据是 。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 温度/℃ 90 92 94 96 98 98 95 98 98 (3)改正数据后可判定此时水沸腾的温度为 ℃,没有有达到100℃的主要原因是当地的大气压 。 64.小华进行“探究凸透镜成像规律”的实验。如图14所示,实验桌上备有带支架的蜡烛、光屏、两个焦距不同的凸透镜A和凸透镜B、平行光光源(接通电源后可发出平行光)、光具座等器材。 (1)小华首先测量凸透镜A的焦距:将凸透镜A固定在光具座上50cm刻线处,平行光光源发出平行于透镜主光轴的平行光照射到凸透镜A上,在透镜另一侧移动光屏直到光屏上的光斑最小,如图14甲所示,凸透镜A的焦距f1=______cm; (2)保持凸透镜A位置不变,将点燃的蜡烛放在光具座上35cm刻线处时,移动光屏,在光屏上可以得到烛焰倒立、放大的像,如图14乙所示,此成像规律常应用在______(选填“放大镜”、“照相机”或“幻灯机”)上; (3)保持蜡烛位置不变,小华用焦距为f 2的凸透镜B替换凸透镜A,将凸透镜B固定在光具座上50cm刻线处。通过移动光屏,在光屏上得到烛焰倒立、缩小的像。由此现象可以判断:凸透镜A和凸透镜B的焦距大小关系为f 1______f 2(选填“>”或“<”)。小华在移动光屏时,是向______(选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动光屏的。 65..小明探究“通过导体的电流与电压的关系”时,电路图如图(甲)所示.电源电压不变,R1为定值电阻,电流表A 选用0~0.6A量程,电压表V1选用为0~3V量程,电压表V2选用为0~15V 量程,滑动变阻器R2上标有“50 1A”的字样. (1)请根据电路图(甲)用笔画线代替导线连接实物图(乙)(2分). [来源:学_科_网Z_X_X_K] (2)闭合开关S,发现电流表A 与电压表V2的示数为零,电压表V1的示数不为零,则电路存在的故障是. (3)排除故障后,继续进行实验,记录电流表A 与电压表V1的示数,得到一组实验数据,如表格(丙)所示.分析表中实验数据可得结论:当导体的阻值不变时,通过导体的电流与其两端电压成比. (丁) (4)实验中,记录电流表A 与电压表V2的示数,得到一组实验数据,根据实验数据作出I─U2图线,如图(丁)所示,电源电压是V.在保证实验器材安全的前提下,滑动变阻器接入电路的阻值不得小于. (5)若将R1换成“2.5V”字样的小灯泡,闭合开关,调节调动变阻器片到某一位置时,电压表V1示数如图4所示,现要测定小灯泡的额定功率,应将滑片适当地向   (选填“左”或“右”)移动,同时眼睛应观察   .改变滑动变阻器的阻值,多次测量通过小灯泡的电流和它两端的电压,根据记录的数据画出了如图5所示的小灯泡的电流随电压变化的关系图象.由此可知,小灯泡的额定功率为   W,小灯泡的电阻随电压的增大而   (选填“增大”、“不变”或“减小”). 图14 乙 甲 A ? 平行光光源 0 c m 50 100 90 80 70 60 40 30 20 10 0 c m 50 100 90 80 70 60 40 30 20 10 A 序号 电压表V1的示数U1/V 电流表A 的示数I/A 1 1.0 0.1 2 2.0 0.2 3 3.0 0.3 (丙) 联谊学校2019年春学期初三二诊物理试题(第1页,共6页)

    • 2019-05-22
    • 下载1次
    • 659.77KB
    • francise
  • ID:7-5867414 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”化学试题(word版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    联谊学校2019年春初三、二诊化学试题 相对原子质量:H—1 O—16 C—12 S—32 Cl—35.5 Ca—40 K—39 选择题(每小题只有一个最佳答案,每小题2分,共32分) 1、下列物质属于纯净物的是( ) A.大理石 B.铝合金 C.过磷酸钙 D.硫铵 2、碳元素与氧元素的本质区别是( ) A.质子数不同 B.电子数不同 C.中子数不同 D.最外层电子数不同 3、下列变化能证明分子可以再分的是( ) A.水蒸发 B.水通电分解 C.干冰升华 D.石蜡熔化 4、下列关于氧气的说法,错误的是( ) A.油锅着火,可用锅盖盖灭,依据的灭火原理是隔绝空气 B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C.实验室制取氧气时,一定要加催化剂 D.氧气能与大多数的金属、某些化合物反应,化学性质比较活泼 5、下列各种物质的用途中,利用了其物理性质的是( ) A.氮气用于作保护气 B.金属铜用作导线 C.盐酸用于除铁锈 D.小苏打用于治疗胃酸过多症 6、物质的化学式和相应名称均书写正确的是( ) A、Fe(OH)2:氢氧化铁 B、Hg:氦气 C、K2CO3:碳酸钾 D、NH4Cl:氯化氨 7、下列有关二氧化碳的检验、制备和用途能达到目的的是( ) A、干冰用于人工降雨 B、二氧化碳气体通入紫色石蕊试液中,溶液变为蓝色 C、用块状石灰石和稀硫酸迅速制备大量二氧化碳 D、将燃着的木条伸入集气瓶,火焰立即熄灭,证明瓶内原有气体就是二氧化碳 8、下图是元素周期表中某元素的相关信息,从图中不能获得的信息是( ) A.该元素是非金属元素 B.该元素的原子序数为7 C.该元素的相对原子质量是14.01 D.氮气的化学式为N2 9、大蒜具有一定的抗病功能和食疗价值,大蒜新素(C6H10S3)是其有效成分之一。下列关于大蒜新素的说法正确的是( ) A.C、H、S元素质量比为6:10:3 B.一个分子中含有三个硫原子 C.属于无机化合物 D.相对分子质量为178 g 10、推理是一种重要的研究和学习方法。下列推理正确的是( ) A.碱中都含有氢氧根,所以碱中一定含有氢元素 B.离子是带电的微粒,因此带电的微粒就是离子 C.中和反应有盐和水生成,因此有盐和水生成的反应一定是中和反应 D.铁丝能在氧气中燃烧,空气中有氧气,所以铁丝也能在空气中燃烧 11、化学就在我们身边。根据你所学过的化学知识,判断下列说法不正确的是( ) A.我们使用的铅笔芯,是金属铅制成的 B.体温表中的水银不是银,是金属汞 C.生活中蒸馒头用的碱面,主要成分是碳酸钠 D.“请往菜里加点盐”中的“盐”,特指氯化钠 12、下列对化学知识的归纳完全正确的是( ) A、生活常识:用甲醛溶液浸泡海产品保鲜;明矾可用于净水。 B、安全常识:点燃可燃性气体前需验纯;浓硫酸不慎沾在皮肤上,可用石灰水中和。 C、环保常识:为了提高粮食产量,化肥农药施放多一些没关系;使用可降解塑料可减少“白色污染”。 D、健康常识:青少年缺钙会得佝偻病和发育不良;不能吃含黄曲霉毒素的食物。 13、从反应原理和产物纯度二个角度考虑,下列制取Fe2(SO4)3溶液的方案中最佳的是( ) A.过量的Fe粉与稀硫酸反应,过滤 B.过量的稀硫酸与Fe2O3反应 C.过量的Fe2O3与稀硫酸反应,过滤 D.过量的Fe粉与CuSO4溶液反应,过滤 14、下列各组离子在指定溶液中能大量共存的一组是(   ) A.在氯化钠溶液中:K+、Ca2+、NO3﹣ B.在稀盐酸中:Ba2+、CO32﹣、Zn2+ C.在硝酸铵溶液中:Na+、NO3-、OH﹣ D.在氢氧化钠溶液中:H+、Mg2+、Cl﹣ 15、有CO、CO2和N2的混合气体120g,其中碳元素的质量分数为20%。使该混合气体与足量的灼热氧化铁完全反应,再将气体通入过量的澄清石灰水中,充分反应后得到白色沉淀的质量为( ) A.50 g B.100 g C.150 g D.200 g 16、为了给三瓶失去标签的无色溶液Na2CO3、CaCl2、稀HCl贴上正确的标签,某同学首先给三瓶失去标签的无色溶液编号为A、B、C,然后用滴管分别取少量A、B、C两两混合后产生如下现象:(1)A与B混合无明显现象;(2)A与C混合后产生白色沉淀(3)B与C混合后,产生气泡。由此某同学推断出A、B、C正确的顺序是(  ) A.Na2CO3、CaCl2、稀HCl B.CaCl2、稀HCl、Na2CO3 C.CaCl2、Na2CO3、稀HCl D.稀HCl、CaCl2、Na2CO3 二、填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共25分) 17、(4分)请根据你所学知识与掌握的技能回答: (1)通常所说的煤气中毒是指由 引起的中毒。 (2)CO与CO2的组成元素相同,但它们的性质相差甚远的原因是 。 (3)医生为一病人所开处方中有一瓶500g生理盐水注射液。已知生理盐水一般含有0.9﹪的NaCl,则该生理盐水理论上可为病人补充 g NaCl。 (4)使用生铁锅炒菜能为人体提供造血所需的微量元素铁元素,但生铁锅较易生锈,日常生活中防止生铁锅生锈的方法是 。 18、(7分)某兴趣小组在相同条件下,将10.00g下列物质分别置于相同规格的烧杯中,并敞口存放于空气中,烧杯中物质质量随时间变化如表所示,回答下列问题。 时间 质量/g 水 饱和石灰水 稀盐酸 浓硫酸 氯化钠浓溶液 氯化钙浓溶液 1天 8.16 8.37 8.64 11.18 9.38 10.25 2天 5.76 5.94 6.69 12.55 8.47 10.33 (1)下列图示能反映水在空气中放置时发生变化的微观示意图是  (填字母序号) (图中●表示氧原子,○表示氢原子) (2)石灰水在空气中久置后有浑浊现象,其原因是(用化学方程式表示)   。 (3)为研制一种安全、环保的除湿剂,可选择上表中的   (填溶质的化学式)。 (4)将10.00g氯化钠浓溶液敞口久置后,最终得到2.26g晶体,则该溶液是   (填“饱和”或“不饱和”)溶液。(已知该温度下氯化钠的溶解度为36.1g) (5)浓硫酸敞口久置后质量变大是因为浓硫酸具有 性。 (6)为进一步研究稀盐酸敞口久置后溶液中溶质质量分数的变化,同学们猜想溶质质量分数会变大,理由是   。 19、(5分)实验室中,利用下列装置可以制取某些气体,请回答下列问题。 (1)写出图中标号①仪器的名称是_______________。 (2)用过氧化氢溶液和MnO2混合制取O2,应选用的发生装置是(填序号,下同)______________,要收集较纯净的O2最好选用的收集装置是_____________。 (3)加热固体碳酸氢钠或固体碳酸氢铵都能产生CO2,其反应的化学方程式分别是: ①2NaHCO3══Na2CO3+H2O+CO2↑ ②NH4HCO3══NH3↑+H2O+CO2↑ 某同学采用反应①的方法制取CO2,应该选用的发生装置是__________________,他不选择反应②制取CO2的理由是_______________________________________________。 20、(4分)将80gM物质加入50g水中,充分溶解,测得溶液的质量随温度的变化曲线如图所示,按要求填空。 (1)A点时,该溶液的溶质质量分数为   。 (2)A、B、C三点所对应的溶液,属于不饱和溶液的是  (填字母)。 (3)在40℃时,M物质的溶解度为  g,若保持溶剂的质量不变,从C点对应的溶液获得M的晶体,可以采用的方法是  。 21、(5分)某工厂的废水中含有MgSO4和FeCl3,技术人员逐渐加入NaOH溶液调节废水的pH,先后分离出两种沉淀,并通过系列处理得到有价值的产品。操作流程如下图所示。 (1)固体A与某酸反应的化学方程式为   。操作②时,当   时即可停止加热。 (2)固体B加热的产物是两种常见氧化物,则另一种氧化物的化学式为   。 (3)溶液a除了可能含有NaOH外,还一定含有的溶质是   (填化学式)。 三、实验探究题(化学方程式2分,其余每空1分,共7分) 22、在化学课上,甲同学将燃烧的钠迅速伸入到盛有CO2的集气瓶中,发现钠在其中继续燃烧,反应后冷却,瓶底附着黑色颗粒,瓶壁上粘附着白色物质。 【提出问题】黑色颗粒和白色物质是什么? 【进行猜想】甲认为黑色颗粒是炭粒,白色物质可能是Na2O或? ? ;乙同学还认为白色物质是氢氧化钠。甲同学立刻认为乙同学的猜想是错误的,其理由是??????? 。 【查阅资料】①Na2O为白色固体,溶于水生成氢氧化钠:Na2O + H2O = 2NaOH;②CaCl2溶液显中性。 【实验探究】甲同学对白色物质进行实验探究。 实验方案 实? 验? 操? 作 实验现象 结 论 方案1 取样品少量于试管中,加入适量水,振荡,样品全部溶于水,向其中加入无色酚酞试液 溶液变成红色 白色物质 为Na2O. 方案2 ①取样品少量于试管中,加入适量水,振荡,样品全部溶于水,向其中加入过量的CaCl2溶液 出现白色沉淀 白色物质 是 ????。 ②静置片刻,取上层清液于试管中,滴加无色酚酞试液 无明显现象 【反思评价】丙同学认为方案1得到的结论不正确,理由是??????????? 。 【得出结论】钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式为??????????????? 。 【思维托展】通过以上探究,你还能获得哪些结论,请写出一条???? ???。 四、计算题(本大题共6分) 23、某同学为了研究在实验室中用某氯酸钾样品制取氧气的有关问题,他将5g氯酸钾样品与1g二氧化锰混合加热,在不同时刻测得部分数据如下表(友情提示:可把表中的空白补全后作答)。 加热时间 t1 t 2 t3 t4 剩余固体质量/g 5.04 4.08 生成O2质量/g 1.84 1.92 回答:(1)t3时刻后,氯酸钾是否已经完全反应? 。(2)该样品中氯酸钾的质量分数 。(3)求t1时刻原氯酸钾中已分解的氯酸钾的质量分数(写出解题过程)。 联谊学校2019年春初三、二诊化学试题 答 题 卡 相对原子质量:H—1 O—16 C—12 S—32 Cl—35.5 Ca—40 K—39 一、选择题(每小题2分,共32分) 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答 案 二、填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共25分) 17.(4分)(1) (2) (3) (4) 18.(7分)(1) (2) (3) (4) (5) (6) 19.(5分)(1) (2) 、 (3) 、 20.(4分)(1) (2) (3) (4) 21.(5分)(1) 、 (2) (3) 三、实验探究题(化学方程式2分,其余每空1分,共7分) 22(7分)【进行猜想】白色物质可能是Na2O或 ,其理由是 【实验探究】白色物质是 【反思评价】理由是 【得出结论】钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式为 【思维托展】你还能获得哪些结论,请写出一条 。 四、计算题(本大题共6分) 23、(1)t3时刻后,氯酸钾是否已经完全反应? (1分) (2)该样品中氯酸钾的质量分数 (2分) (3)求t1时刻原氯酸钾中已分解的氯酸钾的质量分数(写出解题过程)(3分) 参考答案 一、选择题(每小题2分,共32分) D 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 7、A 8、D 9、B 10、A 11、A 12、D 13、C 14、A 15、D 16、B 二、填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共25分) 17、(1)CO(或“一氧化碳”) (2)分子构成不同(或“分子结构不同”或 “1个CO2分子比1个CO分子多1个氧原子”) (3)4.5 (4)保持铁锅表面的洁净和干燥(其它合理叙述也给分) 18、(1)D (2)Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O (3)CaCl2 (4)不饱和 吸水 (6)稀盐酸中水的蒸发量大于氯化氢(HCl)的挥发量(其它合理叙述也给分) 19、(1)试管 (2)B D (3)A 制得的CO2中含有NH3不纯(其它合理叙述也给分) 20、(1)50% (2)C (3)160 降温结晶 21、(1)H2SO4+Mg(OH)2═MgSO4+2H2O 出现较多固体 (2) H2O (3)NaCl、Na2SO4 三、实验探究题(化学方程式2分,其余每空1分,共7分) 22、【进行猜想】 Na2CO3(或“Na2O和Na2CO3”,填“Na2O2”不给分)? 反应物中无氢元素(或违背质量守恒定律)(其它合理叙述也给分) 【实验探究】Na2CO3?(或碳酸钠)? 【反思评价】Na2CO3 溶液显碱性,也会使酚酞试液变红 【得出结论】4Na + 3CO2 ?2Na2CO3 + C 燃烧不一定要有氧气参加(或CO2在一定条件下能支持燃烧;金属Na着火不能用CO2灭火;金属Na与CO2的反应属于置换反应等)(其它合理叙述也给分)。 四、计算题(共6分) (1)已完全反应(1分) (2)98﹪(2分) (3) 解:设t1时刻原氯酸钾中已分解的氯酸钾的质量分数为x. 在t1时反应生成氧气的质量为:6g - 5.04g = 0.96g …………… (1分) 2KClO3 2KCl + 3O2↑ ……………(1分) 245 96 5g×98%?x 0.96g 245:96 = (5g×98%?x ):0.96g X= 50% 答:t1时刻原氯酸钾中已分解的氯酸钾的质量分数为50%. ……………(1分) 联谊学校二诊化学参考答案 一、选择题(每小题2分,共32分) D 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 7、A 8、D 9、B 10、A 11、A 12、D 13、C 14、A 15、D 16、B 二、填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共25分) 17、(1)CO(或“一氧化碳”) (2)分子构成不同(或“分子结构不同”或 “1个CO2分子比1个CO分子多1个氧原子”) (3)4.5 (4)保持铁锅表面的洁净和干燥(其它合理叙述也给分) 18、(1)D (2)Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O (3)CaCl2 (4)不饱和 吸水 (6)稀盐酸中水的蒸发量大于氯化氢(HCl)的挥发量(其它合理叙述也给分) 19、(1)试管 (2)B D (3)A 制得的CO2中含有NH3不纯(其它合理叙述也给分) 20、(1)50% (2)C (3)160 降温结晶 21、(1)H2SO4+Mg(OH)2═MgSO4+2H2O 出现较多固体 (2) H2O (3)NaCl、Na2SO4 三、实验探究题(化学方程式2分,其余每空1分,共7分) 22、【进行猜想】 Na2CO3(或“Na2O和Na2CO3”,填“Na2O2”不给分)? 反应物中无氢元素(或违背质量守恒定律)(其它合理叙述也给分) 【实验探究】Na2CO3?(或碳酸钠)? 【反思评价】Na2CO3 溶液显碱性,也会使酚酞试液变红 【得出结论】4Na + 3CO2 ?2Na2CO3 + C 燃烧不一定要有氧气参加(或CO2在一定条件下能支持燃烧;金属Na着火不能用CO2灭火;金属Na与CO2的反应属于置换反应等)(其它合理叙述也给分)。 四、计算题(共6分) (1)已完全反应(1分) (2)98﹪(2分) (3) 解:设t1时刻原氯酸钾中已分解的氯酸钾的质量分数为x. 在t1时反应生成氧气的质量为:6g - 5.04g = 0.96g …………… (1分) 2KClO3 2KCl + 3O2↑ ……………(1分) 245 96 5g×98%?x 0.96g 245:96 = (5g×98%?x ):0.96g X= 50% 答:t1时刻原氯酸钾中已分解的氯酸钾的质量分数为50%. ……………(1分)

    • 2019-05-22
    • 下载0次
    • 432.89KB
    • francise
  • ID:11-5867406 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”生物试题(word版含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    联谊学校2019年春初三二诊生物试题 生物圈是包括我们人类在内所有生物的家园。下列有关知识叙述正确的是 细胞是所有生物体结构和功能的基本单位 B、生物对环境的适应是长期不定向选择的结果 C、生态系统中只有腐生细菌和真菌才是分解者 D、食物链中营养级别越高的生物,体内积累的有毒物质就越多 2、某生物兴趣小组为探究“玉米种子萌发的环境条件”,在6个烧杯中分别放等量的棉花,再将玉米种子放在上面,在不同条件下培养,记录见下表。下列叙述正确的是 装置 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 种子所处环境 干燥的棉花,放在25℃的环境中 湿润的棉花,放在25℃的环境中 湿润的棉花,放在4℃的冰箱冷藏室中 棉花和种子都完全浸没在水中,放在25℃的环境中 湿润的棉花,放在阳光下,温度在25℃的环境中 湿润的棉花,放在黑暗处,温度在25℃的环境中 种子发芽情况 不萌发 萌发 不萌发 不萌发 萌发 萌发 A、从探究中可以看出影响玉米种子萌发的环境条件是阳光、温度、空气和水 B、装置②在探究中起着对照组的作用,要证明“空气是影响种子萌发的环境条件”可选用装置②和④ C、该探究实验设计是合理的,不需要进行改进 D、在掰玉米果穗时,常发现有缺粒现象,主要是昆虫传粉不足 3、下列有关显微镜使用的叙述,不正确的是 A、使用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察视野大,易找到所要观察的物 B、在从低倍镜换上高倍镜后,视野将变暗,如因太暗而影响观察时应换较大光圈,反光镜应换成凹面 C、在低倍镜下观察一个植物细胞时,视野中有一结构因太小看不清,此时应将此结构移到视野中央,再换成高倍镜观察 D、对光时,应将凹面镜对准光源,以使视野达到最亮 4、下列关于细胞生长、分裂和分化的相关知识叙述正确的是 A、细胞都不能无限生长和无限分裂 B、恶性肿瘤是癌细胞不断分裂和分化形成的 C、多细胞生物的细胞分化生长过程是:细胞分裂——细胞生长——细胞分化 D、癌细胞是细胞内染色体和有关基因变化引起的,癌细胞在分裂增值过程中,遗传物质会发生改变 5、右图是根尖结构图,下列相关知识叙述错误的是 A、显微镜下观察根尖的切片时可观察到根尖细胞中的叶绿体和线粒体 根不断长长的原因是【3】分生区增加细胞数量和【2】伸长区 细胞迅速伸长 【1】成熟区是吸收水和无机盐的主要部位,此部位有大量的根毛, 大大增大了吸收的面积 在根生长的过程中,如果将根尖四部分的长度进行测量,长度增加最多的部位是【2】 为探究绿色植物进行光合作用的有关问题,某生物兴趣小组选择一 种盆栽的银边天竺葵为材料按照正常操作步骤实验,实验装置如右图 所示。下列说法错误的是 实验前可将实验装置放在装有紫光灯的黑暗处一昼夜,利用呼吸作 用耗尽叶片内淀粉 将装置放到阳光下照射4小时后,同时摘下叶片A、B,进行脱色处理, 然后滴加碘液,观察实验结果:比较叶片A绿色部分和非绿色部分的结果可证明叶绿体是进行光合作用的场所;比较叶片A和B绿色部分的结果可证明光合作用的原料是二氧化碳 C、若将装置中的“透明塑料袋”改为“黑色塑料袋”,同时取走固体氢氧化钠,比较叶片A、B绿色部分的实验结果,证明光合作用需要光 D、该生物兴趣小组设计的装置中有两组对照实验,变量分别是叶绿体和二氧化碳 7、下列关于人体的营养的知识叙述错误的是 A、构成细胞的基本物质是蛋白质,它是人体生长发育和组织更新的原料 B、细嚼饭粒有甜味是因为口腔中的唾液将淀粉分解成麦芽糖 C、小肠和大肠都有环形的皱襞和绒毛,大大增加了消化和吸收的面积 D、肝脏分泌的胆汁和胰腺分泌的胰液都通过导管流入十二指肠 8、血液流经毛细血管时发生了一系列的变化。下列叙述正确的是 A、血液流经小肠毛细血管后变成了含营养物质丰富的动脉血,血液再流回右心房 B、血液流经肺部毛细血管后变成了含氧气丰富的动脉血,血液再流回右心房 C、血液流经胰腺周围毛细血管后变成了胰液和胰岛素增多的静脉血,血液再流回右心房 D、血液流经肾小球毛细血管网后变成了蛋白质浓度增大的动脉血,血液再流向肾小管周围毛细血管网 9、右图是反射弧模式图。下列相关知识叙述正确的是 A、【1】能感受刺激,产生和传导神经冲动 B、手偶然碰到了火,人们会不自觉的先缩手,然后感觉到痛,这是因 为神经冲动传到大脑的路径较长,说明脊髓具有反射和传导的功能 C、反射弧完整就一定能完成反射活动,反射弧不完整就一定不能完成反射活动 D、神经系统是由【A】和【B】组成的 10、动物通过各种各样的行为来适应所生活的环境,从而有利于动物个体的生存和种族的延续。下列关于动物的行为叙述正确的是 A、动物的先天性行为受遗传因素的影响,学习行为不受遗传因素的影响 B、动物的先天性行为和学习行为都要随环境的改变而改变 C、孔雀开屏、乌贼释放墨汁分别属于繁殖行为、防御行为 D、具有社会行为的动物一定能形成等级,只有社会行为的动物才能进行信息交流 11、下列关于细菌、真菌和病毒的知识叙述正确的是 A、菌落是多种细菌或真菌繁殖后形成的集合体 B、甲烷菌可以在有氧和无氧条件下生存和繁殖 C、细菌、真菌的生活方式有寄生、腐生和共生 D、细菌、真菌、病毒都可以在光学显微镜下观察 12、现将基因型为RR味甜的水蜜桃(体细胞染色体数为a)上某一枝条作为接穗嫁接到基因型为rr味酸的毛桃(体细胞染色体数为b)的砧木上,结得果实。下列相关说法正确的是 A、此果实的味道是酸甜各半 B、此果实的基因型为Rr C、此果实的体细胞染色体数为(a+b)/2 D、植物嫁接同组织培养的繁殖都是无性生殖 13、遗传病都是先天的疾病,下列关于人类遗传病的叙述正确的是 A、人类白化病是由隐性致病基因引起的单基因遗传病 B、不携带遗传病基因的个体不会患遗传病 C、母亲有白化病,儿子一定有白化病和白化病基因 D、父母都是色盲患者,子女中有可能出现正常14、长期使用某种农药会导致灭虫的效果越来越差。这是因为某些害虫产生了抗药性,并且得以保存和繁殖。害虫产生抗药性的原因是 A、害虫对农药隔离的结果 B、农药对害虫的变异进行定向选择的结果 C、过度繁殖、生存斗争和逐代遗传的结果 D、害虫对农药定向选择的结果 15、人们随生活条件的改善越来越注重健康。下列关于健康地生活的相关知识叙述错误的是 A、传染病要在人群中流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群 B、抗体和抗原的结合是特异性的 C、当免疫功能过强时,进入人体内的某些食物和药物会引起过敏反应 D、血液、组织和器官中的吞噬细胞可将侵入人体的病原体吞噬消化,这是人体后天形成的防御屏障 参考答案 D 2.B 3.D 4.C 5.A A 7.C 8.D 9.B 10.C 11.C 12.D 13.A 14.B 15.D 参考答案 D 2.B 3.D 4.C 5.A A 7.C 8.D 9.B 10.C 11.C 12.D 13.A 14.B 15.D

    • 2019-05-22
    • 下载4次
    • 60.19KB
    • francise
  • ID:3-5867388 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”数学试题(word版含答案+答题卡)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    联谊学校2019年初三“二诊”考试数学答题卡 姓名:_________________班级_______ 条 码 粘 贴 处 准 考 证 号 缺考标记,考生禁填!由监考老师负责用黑色字迹的签字笔填涂。Q 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2. 请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内。 3. 选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写,字体工整。 4. 请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。 5. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 填涂样例 正确填涂$错误填涂 %^&* 第I卷(选择题,共36分)(请用2B铅笔填涂) $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 1 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 第II卷(非选择题,共64分)(请用0.5mm黑色签字笔作答) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 二.填空题(每小题3分,共18分) 13. 14. 15. 16. 17. 18. 三、本大题共2个小题,每小题6分,共12分. 19. 计算: (﹣1)2018+(|2 |+4sin60° 20. 解分式方程: 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 四、本大题共2个小题,每小题8分,共16分。 21. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 22. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 五、本大题共2个小题,每小题9分,共18分. 23. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 24.(9分) x O 1 y 1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 x O 1 y 1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 B卷(共20分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 25.(9分) 26.(11分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 联谊学校2019年初三“二诊考试” 数 学 试 题 1、本试卷为A卷和B卷两部分,A卷共100分,B卷共20分,满分120分。考试时间120分钟。 2、答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。凡作图题或辅助线均用签字笔画图。 4、不允许使用计算器进行运算,凡无精确度要求的题目,结果均保留准确值。 A卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题 共36分) 一、选择题:(本大题共12个小题,每小题3分,共36分).在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。 1、下列各数中,最小的实数是 A.????? B.3  ?? ??C.0????? D. 2、人的大脑每天能记录大约 8600 万条信息,数据 8600 用科学计数法表示为 A. ???????B. ???????C. ??? ??? ?D. ? 3、下列计算正确的是 A.a+2a=3a ????? B. 3a-2a=a????C. aa=a?????? D.6a÷2a=3a?? 4、由两块大小不同的正方体搭成如图所示的几何体,它的主视图是 5、如图,AB∥CD,点EF平分∠BED,若∠1=30°, ∠2=40°,则∠BEF的度数是 ?? ??A.70° B.60° C.50° D.35° 6、如图,已知圆锥的高为8,底面圆的直径为12, 则此圆锥的侧面积是(???? ) A、24π???? B、30π???? C、48π???????? D、60π 7、甲、乙、丙、丁四位选手各10次射击成绩的平均 数都是8环,众数和方差如表,则这四人中水平发挥最稳定的是 选??? 手 甲I 乙 丙 丁 众数(环) 9 8 8 10 方差(环2) 0.035 0.015 0.025 0.27 A.甲??? ????????????????? B.乙??? ???????????????? C.丙??? ?????????????????? D.丁 8、方程k 有实数根,则k的取值范围是 A. k≠0且k≥-1???? B. k≥-1?? C.k≠0且k≤-1?? D. k≠0或k≥-1 9、能判断四边形是平行四边形的是 A.一组对边平行,另一组对边相等???? B.一组对边平行,一组对角相等 C.一组对边平行,一组邻角互补 D.一组对边相等,一组邻角相等 10、目前我国已建立了比较完善的经济困难学生资助体系.某校去年上半年发放给每个经济困难学生389元,今年上半年发放了438元.设每半年发放的资助金额的平均增长率为x,则下面列出的方程中正确的是 A.438=389???????????????? ?B.389=438 C.389(1+2x)=438????????????????? ??D.438(1+2x)=389 ? 11、如果不等式组 的解集是x<2,那么m的取值范围是 A. m=2 B. m>2 C. m<2 D. m≥2 12、如图①,在矩形ABCD中,E是AD上一点,点P从点B沿折线BE﹣ED﹣DC运动到点C时停止;点Q从点B沿BC运动到点C时停止,速度均为每秒1个单位长度.如果点P、Q同时开始运动,设运动时间为t,△BPQ的面积 为y,已知y与t的函数图象如图②所示.以下结论:①BC=10; ②cos∠ABE= ;③当0≤t≤10时,y= t2;④当t=12时,△BPQ是等腰三角形;⑤当14≤t≤20时,y=110﹣5t .其中正确的有 A.2个? B.3个? C.4个? D.5个 第Ⅱ卷(非选择题 共64分) 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分.) 13、因式分解:4a3-12a2+9a= . 14、如图,已知函数y=2x+b和y=ax﹣3的图象 交于点P(﹣2,﹣5),根据图象可得方程 2x+b=ax﹣3的解是 . 15、若关于的方程 产生增根,则m= . 16如图,已知四边形ABCD内接于半径为4的⊙O中, 且∠C=2∠A,则BD=______. 17、如图,在边长为1的小正方形组成的网格中,△ABC 的三个顶点均在格点上,则tanB的值为 . 18、如图,将直线y=x向下平移b个单位长度后得到直线l,直线l 与反比例函数y= (x>0)的图象相交于点A,与x轴相交于点B,则 OA2﹣OB2的值为 . 三、解答题(共6个小题,共46分) 19、(本小题满分6分) 计算:(﹣1)2018+(|2 |+4sin60°; 20、(本小题满分6分)解方程: . 21、(本小题满分8分)如图,在6×8的网格图中,每个小正方形边长均为1,点O和△ABC的顶点均为小正方形的顶点. ⑴以O为位似中心,在网格图中作△A′B′C′,使△A′B′C′和△ABC位似,且位似比为1:2 ⑵连接⑴中的AA′,求四边形AA′C′C的周长.(结果保留根号) 22、(本小题满分8分)如图所示,甲、乙两船同时由港口A出发开往海岛B,甲船沿东北方向向海岛B航行,其速度为15海里/小时;乙船速度为20海里/小时,先沿正东方向航行1小时后,到达C港口接旅客,停留半小时后再转向北偏东30°方向开往B岛,其速度仍为20海里/小时. (1)求港口A到海岛B的距离;(结果保留根号) (2)B岛建有一座灯塔,在离灯塔方圆5海里内都可以看见灯塔,问甲、乙两船哪一艘先看到灯塔? (参考数据:≈2.45) 23、(本小题满分9分)某中学九(1)班为了了解全班学生喜欢球类活动的情况,采取全面调查的方法,从足球、乒乓球、篮球、排球等四个方面调查了全班学生的兴趣爱好,根据调查的结果组建了4个兴趣小组,并绘制成如图所示的两幅不完整的统计图(如图①,②,要求每位学生只能选择一种自己喜欢的球类),请你根据图中提供的信息解答下列问题: (1)九(1)班的学生人数为 ,并把条形统计图补充完整; (2)扇形统计图中m= ,n= ,表示“足球”的扇形的圆心角 是 度; (3)排球兴趣小组4名学生中有3男1女,现在打算从中随机选出2名学生参加学校的排球队,请用列表或画树状图的方法求选出的2名学生恰好是1男1女的概率. 24、(本小题满分9分)我市从 2018 年 1 月 1 日开始,禁止燃油助力车上路,于是电动自 行车的市场需求量日渐增多.某商店计划最多投入 8 万元购进 A、B 两种型号的 电动自行车共 30 辆,其中每辆 B 型电动自行车比每辆 A 型电动自行车多 500 元.用 5 万元购进的 A 型电动自行车与用 6 万元购进的 B 型电动自行车数量一 样. (1)求 A、B 两种型号电动自行车的进货单价; (2)若 A 型电动自行车每辆售价为 2800 元,B 型电动自行车每辆售价为 3500 元,设该商店计划购进 A 型电动自行车 m 辆,两种型号的电动自行车全部销售 后可获利润 y 元.写出 y 与 m 之间的函数关系式; (3)该商店如何进货才能获得最大利润?此时最大利润是多少元? B卷(共20分) 六、解答题:本大题共2个小题,共20分. 25.(本小题满分9分) 如图1,在矩形ABCD中,P为CD边上一点(DP<CP),∠APB=90°.将△ADP沿AP翻折得到△AD′P,PD′的延长线交边AB于点M,过点B作BN∥MP交DC于点N. (1)求证:AD2=DP?PC; (2)请判断四边形PMBN的形状,并说明理由; (3)如图2,连接AC,分别交PM,PB于点E,F.若 = ,求 的值. 26、(本小题满分11分)在平面直角坐标系XOY中,抛物线y= ﹣x2+bx+c经过点A(﹣2,0),B(8,0). (1)求抛物线的解析式; (2)点C是抛物线与y轴的交点,连接BC,设点P是抛物线上在第一象限内的点,PD⊥BC,垂足为点D. ①是否存在点P,使线段PD的长度最大?若存在, 请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由; ②当△PDC与△COA相似时,直接写出点P的坐标. 联谊学校二诊考试数学参考答案 一、选择题 1、A ?? 2、?C?? 3、B 4、C 5、D? 6、D 7、B 8、B 9、B 10、B ?? 11、D 12、B。 ???????????????? 二、填空题 13、a(2a-3)2 14、x=﹣2 ??15、2; 16、4 17、18、10. 三、解答题 19、解:原式=1+4﹣(2 ﹣2)+4× ,………………..4分 =1+4﹣2+2+2,…………………..5分 =7.……………………………………..6分 20、?解:方程两边都乘(x+2)(x﹣2),得: x(x+2)+2=(x+2)(x﹣2),………….2分 即x2+2x+2=x2﹣4,……………………..4分 2x=﹣6, 得x=﹣3.…………………………..5分 经检验:x=﹣3是原方程的解.……………..6分 21、解:⑴如图1.? ……………..4分 ⑵ 在⊿中,=2,得;于是, ∴四边形的周长=… ……………………………8分 五、简答题 22、解:(1)过点B作BD⊥AE于D 在Rt△BCD中,∠BCD=60°,设CD=x,则BD=x,BC=2x 在Rt△ABD中,∠BAD=45° 则AD=BD=,AB=BD= …….3分 由AC+CD=AD得20+x=x…………..4分 解得:x=10+10……………………….5分 故AB=30+10 答:港口A到海岛B的距离为( )海里.……………..6分 (2)甲船看见灯塔所用时间: 小时 乙船看见灯塔所用时间: 小时 所以乙船先看见灯塔.………………………………………………………8分 23、 解:(1)九(1)班的学生人数为:12÷30%=40(人), 喜欢足球的人数为:40﹣4﹣12﹣16=40﹣32=8(人),……………………1分 补全统计图如图所示; …………………………………………2分 (2)∵ ×100%=10%, ×100%=20%, ∴m=10,n=20, …………………………………………..4分 表示“足球”的扇形的圆心角是20%×360°=72°;…………………..5分 ? (3)根据题意画出树状图如下: 一共有12种情况,恰好是1男1女的情况有6种,………………….7分 ∴P(恰好是1男1女)= =. …………………………………..9分 24、解:(1)设 A,B 两种电动自行车进货单价分别为 x 元、(x+500)元. 由题意: = ,……………………2分 解得 x=2500,……………………………….3分 经检验:x=2500 是分式方程的解. 答:A、B 两种型号电动自行车进货单价分别为 2500 元 3000 元.……4分 (2)y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000(20≤m≤30),……………6分 (3)∵y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000, ∵﹣200<0,20≤m≤30, ∴m=20 时,y 有最大值,最大值为 11000 元.…………………………..9分 ?B卷 25、解:(1)过点P作PG⊥AB于点G, ∴易知四边形DPGA,四边形PCBG是矩形, ∴AD=PG,DP=AG,GB=PC ∵∠APB=90°, ∴∠APG+∠GPB=∠GPB+∠PBG=90°, ∴∠APG=∠PBG, ∴△APG∽△PBG, ∴, ∴PG2=AG?GB, 即AD2=DP?PC;………………3分 (2)∵DP∥AB, ∴∠DPA=∠PAM, 由题意可知:∠DPA=∠APM, ∴∠PAM=∠APM, ∵∠APB﹣∠PAM=∠APB﹣∠APM, 即∠ABP=∠MPB ∴AM=PM,PM=MB, ∴PM=MB, 又易证四边形PMBN是平行四边形, ∴四边形PMBN是菱形;………………………6分 (3)由于 =, 可设DP=1,AD=2, 由(1)可知:AG=DP=1,PG=AD=2, ∵PG2=AG?GB, ∴4=1?GB, ∴GB=PC=4, AB=AG+GB=5, ∵CP∥AB, ∴△PCF∽△BAF, ∴ = = , ∴ , 又易证:△PCE∽△MAE,AM= AB= ∴ = = = ∴, ∴EF=AF﹣AE = AC﹣ = AC, ∴ = = …………………………..9分 26、【解答】解:(1)把A(﹣2,0),B(8,0)代入抛物线y=﹣x2+bx+c, 得: ,解得: , ∴抛物线的解析式为:y=﹣ x2+ x+4;……………………3分 (2)由(1)知C(0,4),∵B(8,0), 易得直线BC的解析式为:y=﹣ x+4,…………………..4分 ①如图1,过P作PG⊥x轴于G,PG交BC于E, Rt△BOC中,OC=4,OB=8, ∴BC= =4, 在Rt△PDE中,PD=PE?sin∠PED=PE?sin∠OCB= PE, ∴当线段PE最长时,PD的长最大, 设P(t,- ),则E(t, ), ∴PG=﹣ ,EG=﹣ t+4, ∴PE=PG﹣EG=(﹣ )﹣(﹣ t+4)=﹣ t2+2t= ﹣ (t﹣4)2+4,(0<t<8),………………………….6分 当t=4时,PE有最大值是4,此时P(4,6), ∴PD= = , 即当P(4,6)时,PD的长度最大,最大值是 ;……………….. 7分 ②∵A(﹣2,0),B(8,0),C(0,4), ∴OA=2,OB=8,OC=4, ∴AC2=22+42=20,AB2=(2+8)2=100,BC2=42+82=80, ∴AC2+BC2=AB2, ∴∠ACB=90°, ∴△COA∽△BOC,……………………………………………8分 当△PDC与△COA相似时,就有△PDC与△BOC相似, ∵相似三角形的对应角相等, ∴∠PCD=∠CBO或∠PCD=∠BCO, (I)若∠PCD=∠CBO时,即Rt△PDC∽Rt△COB, 此时CP∥OB, ∵C(0,4), ∴yP=4, ∴- = 4, 解得:x1=6,x2=0(舍), 即Rt△PDC∽Rt△COB时,P(6,4);………………………….9分 (II)若∠PCD=∠BCO时,即Rt△PDC∽Rt△BOC, 如图2,过P作x轴的垂线PG,交直线BC于F, ∴PF∥OC, ∴∠PFC=∠BCO, ∴∠PCD=∠PFC, ∴PC=PF, 设P(n,- + n+4),则PF=﹣ +2n, 过P作PN⊥y轴于N, Rt△PNC中,PC2=PN2+CN2=PF2, ∴n2+( - + n+4﹣4)2=(﹣ +2n)2, 解得:n=3 …即Rt△PDC∽Rt△BOC时,P(3, ); 综上所述,当△PDC与△COA相似时,点P的坐标为(6,4) 或(3, ).…………………………………11分 1 / 1 1 / 12 联谊学校 2019 年初三“二诊考试” 数 学 试 题 1、本试卷为 A卷和 B卷两部分,A卷共 100分,B卷共 20分,满分 120分。考试 时间 120分钟。 2、答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,所有题 目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。凡作图题或辅助线均用签字笔画图。 4、不允许使用计算器进行运算,凡无精确度要求的题目,结果均保留准确值。 A 卷(共 100 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 36 分) 一、选择题:(本大题共 12个小题,每小题 3分,共 36 分).在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合要求的。 1、下列各数中,最小的实数是 A. B.3 C.0 D. 2 2、人的大脑每天能记录大约 8600 万条信息,数据 8600 用科学计数法表示为 A. B. C. D. 3、下列计算正确的是 A.a+2a=3a B. 3a-2a=a C. a ?a =a D.6a ÷2a =3a 4、由两块大小不同的正方体搭成如图所示的几何体,它的主视图是 5、如图,AB∥CD,点 EF 平分∠BED,若∠1=30°, ∠2=40°,则∠BEF 的度数是 A.70° B.60° C.50° D.35° 2 / 12 6、如图,已知圆锥的高为 8,底面圆的直径为 12, 则此圆锥的侧面积是( ) A、24π B、30π C、48π D、60π 7、甲、乙、丙、丁四位选手各 10 次射击成绩的平均 数都是 8 环,众数和方差如表,则这四人中水平发挥最稳定的是 选 手 甲 I 乙 丙 丁 众数(环) 9 8 8 10 方差(环 2) 0.035 0.015 0.025 0.27 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8、方程 k 有实数根,则 k 的取值范围是 A. k≠0 且 k≥-1 B. k≥-1 C.k≠0 且 k≤-1 D. k≠0 或 k≥-1 9、能判断四边形是平行四边形的是 A.一组对边平行,另一组对边相等 B.一组对边平行,一组对角相等 C.一组对边平行,一组邻角互补 D.一组对边相等,一组邻角相等 10、目前我国已建立了比较完善的经济困难学生资助体系.某校去年上半年发放 给每个经济困难学生 389 元,今年上半年发放了 438 元.设每半年发放的资助金 额的平均增长率为 x,则下面列出的方程中正确的是 A.438 =389 B.389 =438 C.389(1+2x)=438 D.438(1+2x)=389 11、如果不等式组 的解集是 x<2,那么 m 的取值范围是 A. m=2 B. m>2 C. m<2 D. m≥2 12、如图①,在矩形 ABCD 中,E 是 AD 上一点,点 P 从点 B 沿折线 BE﹣ED ﹣DC 运动到点 C 时停止;点 Q 从点 B 沿 BC 运动到点 C 时停止,速度均为每 秒 1 个单位长度.如果点 P、Q 同时开始运动,设运动时间为 t,△BPQ 的面积 为 y,已知 y 与 t 的函数图象如图②所示.以下结论:①BC=10; 3 / 12 ②cos∠ABE= ;③当 0≤t≤10 时,y= t 2;④当 t=12 时,△BPQ 是等腰 三角形;⑤当 14≤t≤20 时,y=110﹣5t .其中正确的有 A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 第Ⅱ卷(非选择题 共 64分) 二、填空题(本大题共 6个小题,每小题 3 分,共 18分.) 13、因式分解:4a3-12a2+9a= . 14、如图,已知函数 y=2x+b 和 y=ax﹣3 的图象 交于点 P(﹣2,﹣5),根据图象可得方程 2x+b=ax﹣3 的解是 . 15、若关于 的方程 产生增根,则 m= . 16 如图,已知四边形 ABCD 内接于半径为 4 的⊙O 中, 且∠C=2∠A,则 BD=______. 17、如图,在边长为 1 的小正方形组成的网格中,△ABC 的三个顶点均在格点上,则 tanB 的值为 . 18、如图,将直线 y=x 向下平移 b 个单位长度后得到直线 l,直线 l 与反比例函数 y= (x>0)的 图象相交于点 A,与 x 轴相交于 点 B,则 OA 2﹣OB2的值为 . 三、解答题(共 6 个小题,共 46 分) 4 / 12 19、(本小题满分 6 分) 计算:(﹣1)2018+( ) |2 |+4sin60°; 20、(本小题满分 6 分)解方程: . 21、(本小题满分 8 分)如图,在 6×8 的网格 图中,每个小正方形边长均为 1,点 O 和△ ABC 的顶点均为小正方形的顶点. ⑴以 O 为位似中心,在网格图中作△A′B′ C′,使△A′B′C′和△ABC 位似,且位似 比为 1:2 ⑵连接⑴中的 AA′,求四边形 AA′C′C 的 周长.(结果保留根号) 22、(本小题满分 8 分)如图所示,甲、乙两船同时由港口 A 出发开往海岛 B, 甲船沿东北方向向海岛 B 航行,其速度为 15 海里/小时;乙船速度为 20 海里/ 小时,先沿正东方向航行 1 小时后,到达 C 港口接旅 客,停留半小时后再转向北偏东 30°方向开往 B 岛, 其速度仍为 20 海里/小时. (1)求港口 A 到海岛 B 的距离;(结果保留根号) (2)B 岛建有一座灯塔,在离灯塔方圆 5 海里内都可 以看见灯塔,问甲、乙两船哪一艘先看到灯塔? (参考数据: 2.45) 5 / 12 23、(本小题满分 9 分)某中学九(1)班为了了解全班学生喜欢球类活动的情 况,采取全面调查的方法,从足球、乒乓球、篮球、排球等四个方面调查了全 班学生的兴趣爱好,根据调查的结果组建了 4 个兴趣小组,并绘制成如图所示 的两幅不完整的统计图(如图①,②,要求每位学生只能选择一种自己喜欢的 球类),请你根据图中提供的信息解答下列问题: (1)九(1)班的学生人数为 ,并把条形统计图补充完整; (2)扇形统计图中 m= ,n= ,表示“足球”的扇形的圆心角 是 度; (3)排球兴趣小组 4 名学生中有 3 男 1 女,现在打算从中随机选出 2 名学生参 加学校的排球队,请用列表或画树状图的方法求选出的 2 名学生恰好是 1 男 1 女的概率. 24、(本小题满分 9 分)我市从 2018 年 1 月 1 日开始,禁止燃油助力车上路, 于是电动自 行车的市场需求量日渐增多.某商店计划最多投入 8 万元购进 A、 B 两种型号的 电动自行车共 30 辆,其中每辆 B 型电动自行车比每辆 A 型 电动自行车多 500 元.用 5 万元购进的 A 型电动自行车与用 6 万元购进的 B 型电动自行车数量一 样. (1)求 A、B 两种型号电动自行车的进货单价; (2)若 A 型电动自行车每辆售价为 2800 元,B 型电动自行车每辆售价为 3500 元,设该商店计划购进 A 型电动自行车 m 辆,两种型号的电动自行车 全部销售 后可获利润 y 元.写出 y 与 m 之间的函数关系式; (3)该商店如何进货才能获得最大利润?此时最大利润是多少元? 6 / 12 B 卷(共 20 分) 六、解答题:本大题共 2 个小题,共 20 分. 25.(本小题满分 9 分) 如图 1,在矩形 ABCD 中,P 为 CD 边上一点(DP<CP),∠APB=90°.将△ADP 沿 AP翻折得到△AD′P,PD′的延长线交边 AB于点 M,过点 B作 BN∥MP交 DC 于点 N. (1)求证:AD2=DP?PC; (2)请判断四边形 PMBN 的形状,并说明理由; (3)如图 2,连接 AC,分别交 PM,PB 于点 E,F.若 = ,求 的 值. 26、(本小题满分 11 分)在平面直角坐标系 XOY中,抛物线 y= ﹣x2+bx+c 经过 点 A(﹣2,0),B(8,0). (1)求抛物线的解析式; (2)点 C 是抛物线与 y 轴的交点,连接 BC,设点 P 是抛物线上在第一象限内 的点,PD⊥BC,垂足为点 D. ①是否存在点 P,使线段 PD 的长度最大?若存在, 请求出点 P 的坐标;若不存在,请说明理由; ②当△PDC 与△COA 相似时,直接写出点 P 的坐标. 7 / 12 联谊学校二诊考试数学参考答案 一、选择题 1、A 2、 C 3、B 4、C 5、D 6、D 7、B 8、B 9、B 10、B 11、D 12、B。 二、填空题 13、a(2a-3)2 14、x=﹣2 15、2; 16、4 3 17、 18、10. 三、解答题 19、解:原式=1+4﹣(2 ﹣2)+4× ,………………..4 分 =1+4﹣2 +2+2 ,…………………..5 分 =7.……………………………………..6 分 20、 解:方程两边都乘(x+2)(x﹣2),得: x(x+2)+2=(x+2)(x﹣2),………….2 分 即 x2+2x+2=x2﹣4,……………………..4 分 2x=﹣6, 得 x=﹣3.…………………………..5 分 经检验:x=﹣3 是原方程的解.……………..6 分 21、解:⑴如图 1. ……………..4 分 ⑵ 在 ⊿ 中, =2,得;于是, ∴四边形 的周长=… ……………………………8 分 五、简答题 22、解:(1)过点 B 作 BD⊥AE 于 D 在 Rt△BCD 中,∠BCD=60°,设 CD=x,则 BD= x,BC=2x 在 Rt△ABD 中,∠BAD=45° 则 AD=BD= ,AB= BD= …….3 分 由 AC+CD=AD 得 20+x= x…………..4 分 解得:x=10 +10……………………….5 分 8 / 12 故 AB=30 +10 答:港口 A 到海岛 B 的距离为( )海里.……………..6 分 (2)甲船看见灯塔所用时间: 小时 乙船看见灯塔所用时间: 小时 所以乙船先看见灯塔.………………………………………………………8 分 23、 解:(1)九(1)班的学生人数为:12÷30%=40(人), 喜欢足球的人数为:40﹣4﹣12﹣16=40﹣32=8(人),……………………1 分 补全统计图如图所示; …………………………………………2 分 (2)∵ ×100%=10%, ×100%=20%, ∴m=10,n=20, …………………………………………..4 分 表示“足球”的扇形的圆心角是 20%×360°=72°;…………………..5 分 (3)根据题意画出树状图如下: 一共有 12 种情况,恰好是 1 男 1 女的情况有 6 种,………………….7 分 ∴P(恰好是 1 男 1 女)= = . …………………………………..9 分 24、解:(1)设 A,B 两种电动自行车进货单价分别为 x 元、(x+500)元. 9 / 12 由题意: = ,……………………2 分 解得 x=2500,……………………………….3 分 经检验:x=2500 是分式方程的解. 答:A、B 两种型号电动自行车进货单价分别为 2500 元 3000 元.……4 分 (2)y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000(20≤m≤30),……………6 分 (3)∵y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000, ∵﹣200<0,20≤m≤30, ∴m=20 时,y 有最大值,最大值为 11000 元.…………………………..9 分 B 卷 25、解:(1)过点 P 作 PG⊥AB 于点 G, ∴易知四边形 DPGA,四边形 PCBG 是矩形, ∴AD=PG,DP=AG,GB=PC ∵∠APB=90°, ∴∠APG+∠GPB=∠GPB+∠PBG=90°, ∴∠APG=∠PBG, ∴△APG∽△PBG, ∴, ∴PG2=AG?GB, 即 AD2=DP?PC;………………3 分 (2)∵DP∥AB, ∴∠DPA=∠PAM, 由题意可知:∠DPA=∠APM, ∴∠PAM=∠APM, ∵∠APB﹣∠PAM=∠APB﹣∠APM, 即∠ABP=∠MPB ∴AM=PM,PM=MB, ∴PM=MB, 又易证四边形 PMBN 是平行四边形, ∴四边形 PMBN 是菱形;………………………6 分 (3)由于 =, 可设 DP=1,AD=2, 由(1)可知:AG=DP=1,PG=AD=2, ∵PG2=AG?GB, ∴4=1?GB, ∴GB=PC=4, AB=AG+GB=5, ∵CP∥AB, ∴△PCF∽△BAF, ∴ = = , 10 / 12 ∴ , 又易证:△PCE∽△MAE,AM= AB= ∴ = = = ∴, ∴EF=AF﹣AE = AC﹣ = AC, ∴ = = …………………………..9 分 26、【解答】解:(1)把 A(﹣2,0),B(8,0)代入抛物线 y=﹣x2+bx+c, 得: ,解得: , ∴抛物线的解析式为:y=﹣ x2+ x+4;……………………3 分 (2)由(1)知 C(0,4),∵B(8,0), 易得直线 BC 的解析式为:y=﹣ x+4,…………………..4 分 ①如图 1,过 P 作 PG⊥x 轴于 G,PG 交 BC 于 E, Rt△BOC 中,OC=4,OB=8, ∴BC= =4, 在 Rt△PDE 中,PD=PE?sin∠PED=PE?sin∠OCB= PE, ∴当线段 PE 最长时,PD 的长最大, 设 P(t,- ),则 E(t, ), ∴PG=﹣ ,EG=﹣ t+4, ∴PE=PG﹣EG=(﹣ )﹣(﹣ t+4)=﹣ t2+2t= ﹣ (t﹣4)2+4,(0<t<8),………………………….6 分 当 t=4 时,PE 有最大值是 4,此时 P(4,6), 11 / 12 ∴PD= = , 即当 P(4,6)时,PD 的长度最大,最大值是 ;……………….. 7 分 ②∵A(﹣2,0),B(8,0),C(0,4), ∴OA=2,OB=8,OC=4, ∴AC2=22+42=20,AB2=(2+8)2=100,BC2=42+82=80, ∴AC2+BC2=AB2, ∴∠ACB=90°, ∴△COA∽△BOC,……………………………………………8 分 当△PDC 与△COA 相似时,就有△PDC 与△BOC 相似, ∵相似三角形的对应角相等, ∴∠PCD=∠CBO 或∠PCD=∠BCO, (I)若∠PCD=∠CBO 时,即 Rt△PDC∽Rt△COB, 此时 CP∥OB, ∵C(0,4), ∴yP=4, ∴- = 4, 解得:x1=6,x2=0(舍), 即 Rt△PDC∽Rt△COB 时,P(6,4);………………………….9 分 (II)若∠PCD=∠BCO 时,即 Rt△PDC∽Rt△BOC, 如图 2,过 P 作 x 轴的垂线 PG,交直线 BC 于 F, ∴PF∥OC, ∴∠PFC=∠BCO, ∴∠PCD=∠PFC, ∴PC=PF, 设 P(n,- + n+4),则 PF=﹣ +2n, 过 P 作 PN⊥y 轴于 N, Rt△PNC 中,PC2=PN2+CN2=PF2, ∴n2+( - + n+4﹣4)2=(﹣ +2n)2, 解得:n=3 …即 Rt△PDC∽Rt△BOC 时,P(3, ); 综上所述,当△PDC 与△COA 相似时,点 P 的坐标为(6,4) 或(3, ).…………………………………11 分 12 / 12 联谊学校二诊考试数学参考答案 一、选择题 1、A ?? 2、?C?? 3、B 4、C 5、D? 6、D 7、B 8、B 9、B 10、B ?? 11、D 12、B。 ???????????????? 二、填空题 13、a(2a-3)2 14、x=﹣2 ??15、2; 16、4 17、18、10. 三、解答题 19、解:原式=1+4﹣(2 ﹣2)+4× ,………………..4分 =1+4﹣2+2+2,…………………..5分 =7.……………………………………..6分 20、?解:方程两边都乘(x+2)(x﹣2),得: x(x+2)+2=(x+2)(x﹣2),………….2分 即x2+2x+2=x2﹣4,……………………..4分 2x=﹣6, 得x=﹣3.…………………………..5分 经检验:x=﹣3是原方程的解.……………..6分 21、解:⑴如图1.? ……………..4分 ⑵ 在⊿中,=2,得;于是, ∴四边形的周长=… ……………………………8分 五、简答题 22、解:(1)过点B作BD⊥AE于D 在Rt△BCD中,∠BCD=60°,设CD=x,则BD=x,BC=2x 在Rt△ABD中,∠BAD=45° 则AD=BD=,AB=BD= …….3分 由AC+CD=AD得20+x=x…………..4分 解得:x=10+10……………………….5分 故AB=30+10 答:港口A到海岛B的距离为( )海里.……………..6分 (2)甲船看见灯塔所用时间: 小时 乙船看见灯塔所用时间: 小时 所以乙船先看见灯塔.………………………………………………………8分 23、 解:(1)九(1)班的学生人数为:12÷30%=40(人), 喜欢足球的人数为:40﹣4﹣12﹣16=40﹣32=8(人),……………………1分 补全统计图如图所示; …………………………………………2分 (2)∵ ×100%=10%, ×100%=20%, ∴m=10,n=20, …………………………………………..4分 表示“足球”的扇形的圆心角是20%×360°=72°;…………………..5分 ? (3)根据题意画出树状图如下: 一共有12种情况,恰好是1男1女的情况有6种,………………….7分 ∴P(恰好是1男1女)= =. …………………………………..9分 24、解:(1)设 A,B 两种电动自行车进货单价分别为 x 元、(x+500)元. 由题意: = ,……………………2分 解得 x=2500,……………………………….3分 经检验:x=2500 是分式方程的解. 答:A、B 两种型号电动自行车进货单价分别为 2500 元 3000 元.……4分 (2)y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000(20≤m≤30),……………6分 (3)∵y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000, ∵﹣200<0,20≤m≤30, ∴m=20 时,y 有最大值,最大值为 11000 元.…………………………..9分 ?B卷 25、解:(1)过点P作PG⊥AB于点G, ∴易知四边形DPGA,四边形PCBG是矩形, ∴AD=PG,DP=AG,GB=PC ∵∠APB=90°, ∴∠APG+∠GPB=∠GPB+∠PBG=90°, ∴∠APG=∠PBG, ∴△APG∽△PBG, ∴, ∴PG2=AG?GB, 即AD2=DP?PC;………………3分 (2)∵DP∥AB, ∴∠DPA=∠PAM, 由题意可知:∠DPA=∠APM, ∴∠PAM=∠APM, ∵∠APB﹣∠PAM=∠APB﹣∠APM, 即∠ABP=∠MPB ∴AM=PM,PM=MB, ∴PM=MB, 又易证四边形PMBN是平行四边形, ∴四边形PMBN是菱形;………………………6分 (3)由于 =, 可设DP=1,AD=2, 由(1)可知:AG=DP=1,PG=AD=2, ∵PG2=AG?GB, ∴4=1?GB, ∴GB=PC=4, AB=AG+GB=5, ∵CP∥AB, ∴△PCF∽△BAF, ∴ = = , ∴ , 又易证:△PCE∽△MAE,AM= AB= ∴ = = = ∴, ∴EF=AF﹣AE = AC﹣ = AC, ∴ = = …………………………..9分 26、【解答】解:(1)把A(﹣2,0),B(8,0)代入抛物线y=﹣x2+bx+c, 得: ,解得: , ∴抛物线的解析式为:y=﹣ x2+ x+4;……………………3分 (2)由(1)知C(0,4),∵B(8,0), 易得直线BC的解析式为:y=﹣ x+4,…………………..4分 ①如图1,过P作PG⊥x轴于G,PG交BC于E, Rt△BOC中,OC=4,OB=8, ∴BC= =4, 在Rt△PDE中,PD=PE?sin∠PED=PE?sin∠OCB= PE, ∴当线段PE最长时,PD的长最大, 设P(t,- ),则E(t, ), ∴PG=﹣ ,EG=﹣ t+4, ∴PE=PG﹣EG=(﹣ )﹣(﹣ t+4)=﹣ t2+2t= ﹣ (t﹣4)2+4,(0<t<8),………………………….6分 当t=4时,PE有最大值是4,此时P(4,6), ∴PD= = , 即当P(4,6)时,PD的长度最大,最大值是 ;……………….. 7分 ②∵A(﹣2,0),B(8,0),C(0,4), ∴OA=2,OB=8,OC=4, ∴AC2=22+42=20,AB2=(2+8)2=100,BC2=42+82=80, ∴AC2+BC2=AB2, ∴∠ACB=90°, ∴△COA∽△BOC,……………………………………………8分 当△PDC与△COA相似时,就有△PDC与△BOC相似, ∵相似三角形的对应角相等, ∴∠PCD=∠CBO或∠PCD=∠BCO, (I)若∠PCD=∠CBO时,即Rt△PDC∽Rt△COB, 此时CP∥OB, ∵C(0,4), ∴yP=4, ∴- = 4, 解得:x1=6,x2=0(舍), 即Rt△PDC∽Rt△COB时,P(6,4);………………………….9分 (II)若∠PCD=∠BCO时,即Rt△PDC∽Rt△BOC, 如图2,过P作x轴的垂线PG,交直线BC于F, ∴PF∥OC, ∴∠PFC=∠BCO, ∴∠PCD=∠PFC, ∴PC=PF, 设P(n,- + n+4),则PF=﹣ +2n, 过P作PN⊥y轴于N, Rt△PNC中,PC2=PN2+CN2=PF2, ∴n2+( - + n+4﹣4)2=(﹣ +2n)2, 解得:n=3 …即Rt△PDC∽Rt△BOC时,P(3, ); 综上所述,当△PDC与△COA相似时,点P的坐标为(6,4) 或(3, ).…………………………………11分 1 / 1

    • 2019-05-22
    • 下载11次
    • 1340.65KB
    • francise
  • ID:11-5831238 高三冲刺:生物易错知识点提纲

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    易错知识点强化 一、与糖类和脂质有关的五个易错点 1.生命活动中能源物质总结:主要的能源物质是糖类,主要的贮能物质是油脂,直接能源物质是ATP。其他贮能物质有动物细胞中的糖元、植物细胞中的淀粉。 2.三大能源物质的供能顺序为:糖类→油脂→蛋白质,其中油脂氧化分解时需氧量多,产生的能量最多。 3.并非所有的糖都是能源物质,如核糖、脱氧核糖、纤维素不提供能量。 4.淀粉、糖元、纤维素、蔗糖等属于非还原糖;葡萄糖、果糖、麦芽糖、半乳糖等是还原糖,与本尼迪特试剂混合在热水浴中加热2~3 min,产生红黄色沉淀。 5.三种二糖的水解产物不同 麦芽糖葡萄糖+葡萄糖; 蔗糖葡萄糖+果糖; 乳糖葡萄糖+半乳糖。 二.有关蛋白质结构的五个易错点 (1)蛋白质的组成元素中除“C、H、O”外,一定有“N”,往往有“S”,一般无“P”。 (2)多肽≠蛋白质:在核糖体上合成的是多肽,而不是蛋白质,多肽必须经加工后,才能形成具有一定空间结构和特定功能的蛋白质。 (3)高温使蛋白质变性的原因不是破坏了氨基酸之间的肽键,而是破坏了肽链盘曲折叠形成的空间结构。 (4)高温、过酸、过碱、重金属盐都会使蛋白质的空间结构发生不可逆的变化,但低温不会改变其空间结构。 (5)酒精、加热、紫外线方法消毒、杀菌的原理是使细菌和病毒的蛋白质变性。 三、还原糖、油脂和蛋白质三大有机物鉴定实验 1.实验材料的选择 (1)在显色物质的检测实验中最好选择不带色或颜色浅的材料。 (2)本尼迪特试剂只可检测糖类中的还原糖如葡萄糖、果糖、麦芽糖等,因此在进行实验时注意不能选用甘蔗、甜菜等材料,因为它们含有的主要是非还原糖——蔗糖。 (3)在蛋白质的检测实验中,蛋白液的浓度不可过大,否则反应后会粘固在试管壁上,不易清洗。 2.实验检测试剂的使用与实验操作的注意事项 (1)蛋白质检测实验中双缩脲试剂的使用:先加A液(0.1 g/mL的NaOH)2 mL,再加B液(0.01 g/mL的CuSO4)5滴,注意加入双缩脲试剂B液时要少量(5滴),否则过量的试剂B会与试剂A反应,使溶液呈蓝色,而干扰生成的紫色。 (2)在还原糖的检测实验中,需要热水浴加热。 (3)油脂的检测实验 ①制作切片时,切片要薄。切片时应用力均匀使切片厚薄均匀,如果厚薄不均就会导致观察时有的地方清晰,有的地方模糊。 ②用苏丹Ⅲ染液染色后,要用1~2滴50%的乙醇溶液,洗去材料表面多余的染料。 ③需使用显微镜观察。 (4)在蛋白质的检测实验中不需要加热,实验中要留出一部分组织样液,以便对比。 四.细胞壁结构与功能 细胞壁为全透性,不具有选择透性。不同生物的细胞壁不同,植物细胞壁主要由纤维素构成,真菌细胞壁由壳多糖构成,细菌细胞壁则主要由肽聚糖构成。纤维素酶仅能水解植物细胞壁,而不能水解真菌和细菌细胞壁。 五、细胞器在不同细胞分布的五个特例 1.代谢旺盛的细胞中含较丰富的线粒体,反之亦然,如心肌细胞、肝脏细胞、肾小管上皮细胞等。 2.能形成分泌蛋白的细胞如效应B细胞(可产抗体)、消化腺细胞(可产消化酶)、某些内分泌腺细胞(下丘脑、垂体、胰岛等)均含较丰富的粗面内质网(分布有核糖体的内质网)。 3.癌细胞:含较多核糖体,且膜上粘连蛋白减少。 4.哺乳动物成熟红细胞已丧失全部细胞器。 5.蛔虫细胞:无线粒体(只进行厌氧呼吸)。 六.观察叶绿体 (1)实验原理:黑藻或苔藓类的小叶叶片很薄,仅有一两层叶肉细胞,且叶绿体少而大,便于观察。 (2)实验步骤 制作临时装片:选取黑藻幼嫩小叶放在载玻片的水滴中,盖上盖玻片 ↓ 观察:先用低倍物镜观察,再用高倍物镜观察叶绿体的形态和分布 ↓ 绘制细胞简图 (3)实验分析:①观察叶绿体,若用菠菜等高等植物叶片,撕取的表皮上一定要稍带些叶肉细胞,因为叶表皮细胞没有叶绿体;②观察叶绿体时,临时装片中的材料要随时保持有水状态的原因是保证叶绿体的正常形态;③叶绿体的形态和分布随光照的强度和方向的改变而改变——光照强时常以侧面朝向光源,光照弱时常以正面对准光源,以增大受光面积。 七.流动镶嵌模型的相关分析 (1)脂双层由两层磷脂分子构成,但脂双层中的两层并不完全相同。 (2)多糖仅存在于质膜外侧,因此可用其来区分质膜内外。 (3)蛋白质分子与磷脂分子一样,都具有水溶性和脂溶性部分。 (4)流动性是选择透性的基础,膜只有具备流动性,才能表现出选择透性。 (5)不同膜的结构基础都是脂双层,不具有差异性;不同膜的功能不同与膜蛋白的种类和数量有关,如功能越复杂的膜中,蛋白质的种类和数量越多。 八.辨清与酶相关实验设计的5个易错点 (1)若底物选择淀粉和蔗糖,酶溶液为淀粉酶,验证酶的专一性,检测底物是否被分解的试剂宜选用本尼迪特试剂,不能选用碘—碘化钾溶液,因为碘—碘化钾溶液无法检测蔗糖是否被水解。 (2)若选择淀粉和淀粉酶探究酶的最适温度,检测试剂宜选用碘—碘化钾溶液,不应该选用本尼迪特试剂,因本尼迪特试剂需水浴加热,而该实验中需严格控制温度。另外在酶溶液和反应物混合前,需要把两者先分别放在各自所需温度下保温一段时间。 (3)在探究酶的最适温度的实验中不宜选择过氧化氢酶催化H2O2分解,因为底物H2O2在加热的条件下分解会加快,从而影响实验结果。 (4)在酶的最适pH探究实验中,操作时必须先将酶和底物分别置于不同pH条件下,然后再将同一pH条件下处理的底物和酶液混合,而不能把酶加入反应物中后,再加入盐酸或氢氧化钠。 (5)探究酶的高效性时,对照组应为无机催化剂;探究酶的催化作用时,对照组应为不加催化剂;探究酶的专一性时,既可用同一种酶作用于不同底物,也可用不同酶作用于同一底物。 九.与酶有关的审答题的4个提醒 (1)只有在特殊背景或信息下才可认定酶的化学本质为RNA,否则一般认定为蛋白质(如各种消化酶、DNA聚合酶等)。 (2)酶只能由活细胞产生,不能来自食物,且几乎所有活细胞(哺乳动物成熟红细胞除外)均可产生酶(一般场所为核糖体)。 (3)催化作用(降低反应分子活化能)是酶唯一的功能,它不具调节功能,也不作为能源(或组成)物质,切不可额外夸大其功能。 (4)辨析酶、激素、化学递质、抗体 ①四者均具特异性(专一性)、高效性等特性。 ②激素、化学递质、抗体都是由细胞分泌到内环境中发挥作用,发挥作用后即被灭活,而酶既可在细胞内,也可在细胞外发挥作用,且可以多次发挥作用。 ③活细胞都能产生酶(哺乳动物的成熟红细胞除外),但只有少数特异性细胞能合成并分泌激素、化学递质、抗体。 十.有关物质跨膜转运的7点核心提醒 (1)质壁分离与复原过程中水分子的移动是双向的,总结果是单向的。在植物细胞失水达到平衡状态时,细胞液浓度和外界溶液浓度相等;而吸水达到平衡状态时,细胞液浓度大于外界溶液浓度。 (2)各种离子和脂溶性差的小分子物质如葡萄糖、氨基酸等,在通过细胞膜时需要载体蛋白协助。 这些物质进出细胞时,如果顺浓度梯度发生则为易化扩散,如果逆浓度梯度发生则为主动转运。 例如,K+由组织液进入神经细胞以主动转运的方式进行。 (3)跨膜转运是由物质直接穿过细胞膜完成,动力来自物质浓度差或ATP供能,其与膜的选择透性有关,其不但说明细胞膜具有控制物质出入细胞的功能,也体现了细胞膜具有选择透性。 (4)载体蛋白转运物质过程中形状会发生改变,但不一定都会消耗能量,如易化扩散中载体蛋白形状的变化。 (5)胞吞和胞吐是借助膜的融合完成的,其动力来自ATP供能,与膜的流动性有关,其能说明细胞膜具有控制物质出入细胞的功能,体现了细胞膜具有一定的流动性。 (6)理解原理,掌握影响因素:氧气浓度是通过影响细胞需氧呼吸速率来影响物质转运中的能量供应,但氧气浓度为零时,厌氧呼吸也能为其提供能量;温度可影响膜的流动性和有关酶的活性来影响物质的转运速率。 (7)物质进出细胞核并非都通过核孔:核孔是RNA和蛋白质等大分子进出细胞核的通道;小分子进出细胞核一般为跨膜转运(也可通过核孔),都具有选择性。 十一.渗透≠渗透作用≠渗透现象 (1)概念:水分子通过膜的扩散称为渗透;渗透作用是指水分子从其水分子数相对较多的一侧通过膜进入水分子数相对较少的一侧。由于渗透作用,通过一定的装置可以观察到渗透现象。 (2)渗透作用发生的条件:①具有半透膜;②半透膜两侧溶液具有浓度差;③表现出水分子的移动方向:浓度低→浓度高(顺着水分子的相对含量的梯度)。 (3)膜两侧有浓度差时的渗透为渗透作用;分子的运动是绝对的,半透膜两侧的水分子对等运动时,达到平衡状态,不称为渗透作用。 十二.有关细胞呼吸的7个易错点 1.需氧呼吸三个阶段都能产生能量(大量能量由第三阶段产生),但大部分以热能形式散失掉,仅有一少部分能量转移到ATP中。厌氧呼吸只在第一阶段释放少量能量,其余能量贮存在分解不彻底的氧化产物——乙醇或乳酸中。 2.需氧呼吸过程中进入线粒体的是丙酮酸,葡萄糖不能进入线粒体;产物水中的H一部分来自有机物(葡萄糖),一部分来自第二阶段参加反应的水;第三阶段产生的能量最多。 3.需氧呼吸第三阶段[H]与O2发生反应,厌氧呼吸第二阶段[H]与丙酮酸(C3H4O3)发生反应,两者均无[H]的积累。 4.需氧呼吸与厌氧呼吸产物的显著区别是厌氧呼吸没有水生成,进行对比判断时,这是区分需氧呼吸和厌氧呼吸的重要标志。 5.真核生物细胞并非都能进行需氧呼吸,如蛔虫细胞、哺乳动物成熟的红细胞只能进行厌氧呼吸。 6.原核生物无线粒体,但有些原核生物仍可进行需氧呼吸,如蓝细菌、硝化细菌等,因为其细胞中含有与需氧呼吸有关的酶。 7.水稻等植物长期水淹后烂根的原因是厌氧呼吸产生的乙醇对细胞有毒害作用;玉米种子烂胚的原因是厌氧呼吸产生的乳酸对细胞有毒害作用。 十三.判断细胞呼吸类型的五大方法 以葡萄糖为呼吸底物: (1)产生CO2量=消耗O2量→需氧呼吸。 (2)不消耗O2,产生CO2→厌氧呼吸(乙醇发酵)。 (3)释放CO2量>吸收O2量→同时进行需氧呼吸和厌氧呼吸(乙醇发酵)。 (4)不吸收O2,不释放CO2→乳酸发酵或细胞已经死亡。 (5)有水生成一定是需氧呼吸,有二氧化碳生成一定不是乳酸发酵。 十四.曲线中细胞呼吸方式的判断 以葡萄糖为呼吸底物: (1)Q点:不消耗O2,产生CO2,只进行厌氧呼吸。 (2)P点及P点以后:消耗O2量=产生CO2量,只进行需氧呼吸。 (3)QP段:产生CO2量>消耗O2量,同时进行需氧呼吸和厌氧呼吸。 十五.关于光合作用的易错点分析 1.涉及光合作用的过程与条件虽然基础,但易错,主要有以下几个方面: (l)叶绿体中ATP与ADP的转移场所:在光反应中,合成ATP,所以ADP由叶绿体基质中转移到类囊体膜上;在碳反应中,ATP被水解利用,所以ATP由类囊体膜上转移到叶绿体基质中。 (2)光反应与碳反应的关系:这是两个既相对独立又相互联系的生理过程。光反应必须在有光的条件下进行,碳反应在有光无光条件下都可以进行。光反应为碳反应提供ATP和NADPH,还原三碳酸,碳反应为光反应提供ADP、磷酸、NADP+等物质。如果没有光反应产物的提供,尽管CO2充足也不能进行光合作用。同样如果缺乏CO2,即使有较强的光照也不能大量地产生O2。 (3)分析三碳酸、RuBP相对含量变化的技巧是当光强度变化时,主要分析:2三碳酸→RuBP+三碳糖;当CO2含量变化时,主要分析RuBP+CO2→三碳酸。 2.基本知识易错、易混点主要表现在: (1)对于植物来说,只有绿色部分可进行光合作用,非绿色部分不能进行光合作用,如根细胞、萌发的种子等,而任何器官均可进行细胞呼吸。 (2)只有在光照条件下才可进行光合作用,但细胞呼吸一天24 h均可进行。 (3)植物一般在白天进行光合作用吸收二氧化碳,但是有的沙漠植物或有的植物在非常干旱的时候会出现夜晚气孔开放吸收二氧化碳,而白天会呈现二氧化碳吸收量出现负值的情况。这类植物白天气孔关闭是为了减少水分散失,晚上吸收的二氧化碳暂时储存在细胞内,仍是在白天有光的时候才进行光合作用。 十六.面积法快速分析坐标图中光补偿点、光饱和点的移动 据图可知,OA表示细胞呼吸释放的CO2量,由光(CO2)补偿点到光(CO2)饱和点围成△BCD面积代表净光合作用有机物的积累量。改变影响光合作用某一因素,对补偿点和饱和点会有一定的影响,因此净光合作用有机物的积累量也会随之变化。具体分析如下表所示: 条件改变 △面积 光(CO2) 补偿点 光(CO2) 饱和点 适当提高温度 减小 右移 左移 适当增大光强度(CO2浓度) 增加 左移 右移 适当减少光强度(CO2浓度) 减小 右移 左移 植物缺少Mg元素 减小 右移 左移 注:适当提高温度指在最适光合作用温度的基础上;光强度或CO2浓度的改变均是在饱和点之前。 1.表观(净)光合速率和真正光合速率的判定方法 (1)若为坐标曲线形式,当光强度为0时,CO2吸收值为0,则该曲线表示总(真正)光合速率,若CO2吸收值为负值,则该曲线表示净光合速率。 (2)若所给数值为有光条件下绿色植物O2释放量或CO2吸收量的测定值,则为净光合速率。 (3)有机物积累量为净光合速率,制造量为总(真正)光合速率。 2.光合作用与细胞呼吸“关键点”移动的判断技巧 CO2(或光)补偿点和饱和点的移动方向:一般有左移、右移之分,其中CO2(或光)补偿点B是曲线与横轴的交点,CO2(或光)饱和点C则是最大光合速率对应的最低CO2浓度(或光强度),位于横轴上。 (1)呼吸速率增加,其他条件不变时,CO2(或光)补偿点B应右移,反之左移。 (2)呼吸速率基本不变,相关条件的改变使光合速率下降时,CO2(或光)补偿点B应右移,反之左移。 (3)阴生植物与阳生植物相比,CO2(或光)补偿点和饱和点都应向左移动。 3.解读密闭容器及自然环境中植物光合作用曲线 解读 (1)夏季的一天中CO2吸收量和释放量变化曲线分析(如图1所示) ①a点:凌晨3~4时,温度降低,呼吸作用减弱,CO2释放减少。 ②b点:上午6时左右,太阳出来,开始进行光合作用。 ③bc段:光合速率小于呼吸速率。 ④c点:上午7时左右,光合速率等于呼吸速率。 ⑤ce段:光合速率大于呼吸速率。 ⑥d点:温度过高,部分气孔关闭,出现“午休”现象。 ⑦e点:下午6时左右,光合速率等于呼吸速率。 ⑧ef段:光合速率小于呼吸速率。 ⑨fg段:太阳落山,停止光合作用,只进行呼吸作用。 (2)有关一天中有机物的情况的曲线分析(如图2所示) ①积累有机物的时间段:ce段。 ②制造有机物的时间段:bf段。 ③消耗有机物的时间段:Og段。 ④一天中有机物积累最多的时间点:e点。 ⑤一昼夜有机物的积累量:SP-SM-SN。 (3)在相对密闭的环境中,一昼夜CO2含量的变化曲线分析(如图3所示) ①如果N点低于M点,说明经过一昼夜,植物体内的有机物总量增加。 ②如果N点高于M点,说明经过一昼夜,植物体内的有机物总量减少。 ③如果N点等于M点,说明经过一昼夜,植物体内的有机物总量不变。 ④CO2含量最高点为c点对应时刻,CO2含量最低点为e点对应时刻。 (4)在相对密闭的环境中,一昼夜O2含量的变化曲线分析(如图4所示) ①如果N点低于M点,说明经过一昼夜,植物体内的有机物总量减少。 ②如果N点高于M点,说明经过一昼夜,植物体内的有机物总量增加。 ③如果N点等于M点,说明经过一昼夜,植物体内的有机物总量不变。 ④O2含量最高点为e点对应时刻,O2含量最低点为c点对应时刻。 4.测定光合速率与呼吸速率的三种方法 (1)利用装置图法测定植物光合速率与呼吸速率 ①装置中溶液的作用:在测细胞呼吸速率时,NaOH溶液可吸收容器中的CO2;在测净光合速率时,NaHCO3溶液可提供CO2,保证了容器内CO2浓度的恒定。 ②测定原理 a.甲装置在黑暗条件下植物只进行细胞呼吸,由于NaOH溶液吸收了细胞呼吸产生的CO2,所以单位时间内红色液滴左移的距离表示植物的O2吸收速率,可代表呼吸速率。 b.乙装置在光照条件下植物进行光合作用和细胞呼吸,由于NaHCO3溶液保证了容器内CO2浓度的恒定,所以单位时间内红色液滴右移的距离表示植物的O2释放速率,可代表净光合速率。 c.真正光合速率=净光合速率+呼吸速率。 ③测定方法 a.将植物(甲装置)置于黑暗条件中一定时间,记录红色液滴移动的距离,计算呼吸速率。 b.将同一植物(乙装置)置于光下一定时间,记录红色液滴移动的距离,计算净光合速率。 c.根据呼吸速率和净光合速率可计算得到真正光合速率。 ④物理误差的校正:为防止气压、温度等物理因素所引起的误差,应设置对照实验,即用死亡的绿色植物分别进行上述实验,根据红色液滴的移动距离对原实验结果进行校正。 (2)“半叶法”测定光合速率 例如:某研究小组采用“半叶法”对番茄叶片的光合作用强度进行测定,如图所示。“半叶法”的原理是将对称叶片的一部分(A)遮光,另一部分(B)不做处理,并采用适当的方法(可先在叶柄基部用热水或热石蜡液烫伤或用呼吸抑制剂处理)阻止两部分的物质和能量转移。在适宜光照下照射6小时后,在A、B的对应部位截取同等面积的叶片,烘干称重,分别记为MA、MB,获得相应数据,则可计算出该叶片的光合作用强度,其单位是mg/(dm2·h)。若M=MB-MA,则M表示B叶片被截取部分在6小时内光合作用合成的有机物总量。 (3)利用“黑白瓶”法测定光合速率 将装有水和光合植物的黑、白瓶置于不同水层中,测定单位时间内瓶中溶解氧含量的变化,借此测定水生植物的光合速率。黑瓶不透光,瓶中生物仅能进行呼吸作用;白瓶透光,瓶中生物可进行光合作用和呼吸作用。因此,真正光合作用量(光合作用总量)=白瓶中氧气增加量+黑瓶中氧气减少量。 十七.有关细胞周期的理解 (1)并不是所有的细胞分裂都具有周期性。只有进行连续分裂的细胞才具有细胞周期,进行减数分裂和无丝分裂的细胞不具有周期。 (2)有丝分裂产生的子细胞有的仍可继续进行分裂,有的暂不分裂,也有的进行细胞分化。 (3)细胞周期的长短由遗传物质决定,同时受环境因素的影响。 (4)在观察有丝分裂时,应选择分裂期相对较长的材料,有利于观察到处于不同分裂时期的图像。 3.由细胞周期可联系的知识 (1)联系基因突变:在细胞分裂间期,DNA复制时容易受到内外因素的干扰而发生差错,即发生基因突变。 (2)联系染色体畸变:在细胞分裂前期,秋水仙素或低温都可抑制纺锤体的形成,出现多倍体细胞。 (3)联系细胞癌变:用药物作用于癌细胞,在分裂间期,DNA分子不能复制,可抑制癌细胞的无限增殖。 (4)联系DNA复制与细胞分裂:DNA复制为半保留复制,若1个DNA分子的两条链都被标记,则分裂一次产生的子细胞都被标记,若多次分裂产生的细胞中,只有2个细胞被标记。 4.二倍体生物体细胞细胞核DNA、染色体、染色单体、每条染色体上DNA含量变化曲线 (1)a→b、l→m、p→q变化原因都是DNA分子复制。 (2)g→h、n→o、r→s变化原因都是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,形成子染色体。 (3)c→d与r→s的变化很相似,但时期不同。 (4)染色单体数在细胞周期中的起点为0,终点也为0。 易错知识点强化 十七.有关细胞周期的理解 (1)并不是所有的细胞分裂都具有周期性。只有进行连续分裂的细胞才具有细胞周期,进行减数分裂和无丝分裂的细胞不具有周期。 (2)有丝分裂产生的子细胞有的仍可继续进行分裂,有的暂不分裂,也有的进行细胞分化。 (3)细胞周期的长短由遗传物质决定,同时受环境因素的影响。 (4)在观察有丝分裂时,应选择分裂期相对较长的材料,有利于观察到处于不同分裂时期的图像。 3.由细胞周期可联系的知识 (1)联系基因突变:在细胞分裂间期,DNA复制时容易受到内外因素的干扰而发生差错,即发生基因突变。 (2)联系染色体畸变:在细胞分裂前期,秋水仙素或低温都可抑制纺锤体的形成,出现多倍体细胞。 (3)联系细胞癌变:用药物作用于癌细胞,在分裂间期,DNA分子不能复制,可抑制癌细胞的无限增殖。 (4)联系DNA复制与细胞分裂:DNA复制为半保留复制,若1个DNA分子的两条链都被标记,则分裂一次产生的子细胞都被标记,若多次分裂产生的细胞中,只有2个细胞被标记。 4.二倍体生物体细胞细胞核DNA、染色体、染色单体、每条染色体上DNA含量变化曲线 (1)a→b、l→m、p→q变化原因都是DNA分子复制。 (2)g→h、n→o、r→s变化原因都是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,形成子染色体。 (3)c→d与r→s的变化很相似,但时期不同。 (4)染色单体数在细胞周期中的起点为0,终点也为0。 十八 (1)染色单体并非全过程都存在,它形成于间期,出现于前期,消失于后期。 (2)在有丝分裂过程中,各个时期始终都有同源染色体存在,但它们既不配对,也不分开。 (3)赤道面与细胞板不同:赤道面是一种假想平面不是细胞结构,在光学显微镜下看不到;细胞板是一种真实结构,在光学显微镜下能看到,出现在植物细胞有丝分裂的末期。 (4)子细胞中染色体数目与DNA数目不一定相同:对于细胞核来说,两者数目相同,但细胞质中也有DNA,所以DNA数目应该多一些。 (5)有丝分裂后期着丝粒分裂不是纺锤丝牵引的结果。 用秋水仙素处理抑制纺锤体形成,无纺锤丝牵引着丝粒,复制后的染色体的着丝粒照样分裂,使细胞中染色体数目加倍,这就说明着丝粒分裂不是纺锤丝牵引所致。 十九.观察细胞分裂的5个思维误区 1.不清楚“解离”的作用原理,误以为可以观察细胞有丝分裂的动态变化过程。 2.不清楚细胞具有的相应结构,误认为赤道面也能观察到。 3.对取材原理不清楚,误认为根尖任何部位都可作为观察对象,实际上只有分生区才可以。 4.精原细胞的来源依靠有丝分裂,而成熟生殖细胞的来源依靠减数分裂;精子形成的变形过程不属于减数分裂过程,因此,精子是精原细胞经减数分裂形成的精细胞变形后形成的,而卵细胞是卵原细胞减数分裂产生的。 5.观察减数分裂实验中,由于精(卵)原细胞既能进行有丝分裂,又能进行减数分裂,因此可在睾丸(卵巢)内观察到染色体数目为n、2n和4n的细胞。 二十.破解“以同位素标记为切入点,对DNA复制与细胞分裂的综合问题考查”的案例分析 (1)有丝分裂与DNA复制 ①过程图解:一般只研究一条染色体。 a.复制一次(母链标记,培养液不含同位素标记) b.转至不含放射性的培养液中再培养一个细胞周期: ②规律总结:若只复制一次,产生的子染色体都带有标记;若复制两次,产生的子染色体中只有一半带有标记。 (2)减数分裂与DNA复制 ①过程图解:减数分裂一般选取一对同源染色体为研究对象。 ②规律总结:由于减数分裂没有细胞周期,DNA只复制一次,因此产生的子染色体都带有标记。 二十一.细胞分裂坐标曲线分析题解法 有关细胞分裂曲线试题中,纵坐标代表的意义可能有多种。解此类题的第一步应是先看清纵坐标的意义,第二步是结合曲线信息确定不同曲线代表的生物学意义,第三步是判断曲线中不同区段代表何种细胞分裂的哪个时期。主要判断技巧如下: (1)有丝分裂与减数分裂的判断:当纵坐标表示一个细胞中染色体数或核DNA分子数或同源染色体对数时,如果与纵坐标起始值相比,出现数目减半的情况,则该曲线表示减数分裂。如果出现染色体数目与体细胞相比加倍的情况,则此曲线段表示有丝分裂。 (2)染色体与DNA的判断:经过间期后立即出现数目加倍情况的曲线表示DNA。如果经过间期后数目暂不加倍,一段时间后数目加倍的曲线表示染色体。 二十二 1.细胞分裂与变异类型的关系 (1)无丝分裂:没有染色体的变化,但进行DNA复制,只可能发生基因突变。 (2)有丝分裂:进行DNA复制和染色体变化,但无同源染色体分离和非同源染色体的自由组合,可能发生基因突变和染色体畸变,但不可能发生基因重组。 (3)减数分裂:有交叉互换及非同源染色体自由组合等现象,可发生基因突变、基因重组和染色体畸变三种变异方式。 2.姐妹染色单体上出现等位基因的原因分析 (1)一定源自基因突变 ?一定是基因突变 (2)一定源自交叉互换 ?一定是交叉互换 (3)无任何提示,则上述两种情况都有可能。 二十三.细胞分化与全能性的关系 (1)细胞分化的标志:①分子水平:a.某基因的选择性表达合成某种细胞特有的蛋白质,如唾液淀粉酶、胰岛素、血红蛋白等。在所有细胞中都表达的基因,与细胞分化无关,如呼吸酶基因、ATP水解酶基因的表达不能证明细胞已经发生分化;b.不同类型的细胞中mRNA和蛋白质种类大部分相同,只有少部分不同,但DNA都相同。②细胞水平:形成不同种类的细胞。 (2)细胞的全能性的判定:由体细胞发育成一个个体能证明体细胞的全能性。①判断体细胞是否具有全能性的标志是看起点和终点,起点是“已分化的体细胞”,终点是发育成“个体”。②由胚胎干细胞发育成各种组织器官(未形成个体)不能体现细胞的全能性。③动物克隆只体现细胞核的全能性。 (3)细胞分化与全能性的关系:①两者的遗传物质都没有发生变化;②细胞的分化程度越高,全能性越小。 二十四.有关细胞的生命历程的易错归纳 1.细胞全能性表达的最重要条件是离体,在植物体上则不能表达全能性。 2.细胞分裂、分化、衰老和凋亡都是细胞的正常生理现象,对生物体的生长发育都是有利的。 3.细胞癌变是由基因突变引起的,但不是单一基因突变的结果,至少要有5~6个基因突变才会致癌,而且年龄越大,致癌概率越高。 4.癌变细胞的细胞周期变短,核糖体活动活跃。 5.原癌基因和抑癌基因普遍存在于所有体细胞中,并非只存在于癌细胞中,只不过在癌细胞中两种基因已发生突变。 6.放疗、化疗都能杀死部分癌细胞,同时正常体细胞也受到损伤,对人体副作用很大。早期癌症可以通过手术治疗,副作用较小。 7.对于多细胞生物体,个体衰老与细胞衰老并不总是同步的,在幼年个体中有细胞衰老,老年个体中也有新细胞产生,细胞总体衰老才会导致个体的衰老。 8.细胞衰老和凋亡对机体的正常发育都是有利的,细胞坏死对机体是有害的。 9.细胞凋亡是一种自然生理过程,该过程与基因选择性表达有关,但不属于细胞分化过程;与细胞凋亡密切相关的细胞器是溶酶体。 二十五.细胞分化过程中的“变”与“不变” 细胞分化 二十六.确定基因位置的4个判断方法 (1)完全连锁遗传现象中的基因确定 基因完全连锁(不考虑交叉互换)时,不符合基因的自由组合定律,其子代也呈现特定的性状分离比,如下图所示: (2)判断基因是否易位到一对同源染色体上 若两对基因遗传具有自由组合定律的特点,但却出现不符合自由组合定律的现象,可考虑基因转移到同一对同源染色体上的可能,如由染色体易位引起的变异。 (3)判断外源基因整合到宿主染色体上的类型 外源基因整合到宿主染色体上有多种类型,有的遵循孟德尔遗传定律。若多个外源基因以连锁的形式整合在同源染色体的一条上,其自交会出现分离定律中的3∶1的性状分离比;若多个外源基因分别独立整合到非同源染色体上的一条上,各个外源基因的遗传互不影响,则会表现出自由组合定律的现象。 (4)判断基因是否位于不同对同源染色体上 以AaBb为例,若两对等位基因分别位于两对同源染色体上,则产生四种类型的配子。在此基础上进行测交或自交时会出现特定的性状分离比,如1∶1∶1∶1或9∶3∶3∶1(或9∶7等变式),也会出现致死背景下特殊的性状分离比,如4∶2∶2∶1、6∶3∶2∶1。在涉及两对等位基因遗传时,若出现上述性状分离比,可考虑基因位于两对同源染色体上。 二十七 一、性染色体上基因的遗传 X和Y染色体有一部分是同源的(图中Ⅰ区段),存在等位基因;另一部分是非同源的(图中的Ⅱ1、Ⅱ2区段),不存在等位基因。XY染色体各区段遗传特点如下: 1.基因位于Ⅱ1区段——属伴Y遗传,相关性状只在雄性(男性)个体中表现,与雌性(女性)无关。 2.基因位于Ⅱ2区段:属伴X遗传,包括伴X隐性遗传(如人类色盲和血友病遗传)和伴X显性遗传(如抗维生素D佝偻病遗传)。 3.基因位于Ⅰ区段:涉及Ⅰ区段的基因型雌性为XAXA、XAXa、XaXa,雄性为XAYA、XAYa、XaYA、XaYa,尽管此区段包含等位基因,但其遗传与常染色体上等位基因的遗传仍有明显差异,即:遗传仍与性别有关,如当基因在常染色体上时Aa×aa后代中无论雌性还是雄性均既有显性性状(Aa)又有隐性性状(aa),然而,倘若基因在XY染色体同源区段上,则其遗传状况要据亲代基因型而定,如图所示: 二、人类遗传病 1.明确仅在X染色体上基因的遗传特点 (1)伴X染色体显性遗传病的特点 ①发病率女性高于男性;②世代遗传;③男患者的母亲和女儿一定患病。 (2)伴X染色体隐性遗传病的特点 ①发病率男性高于女性;②隔代交叉遗传;③女患者的父亲和儿子一定患病。 2.先天性疾病、家族性疾病与遗传病的关系 先天性疾病 家族性疾病 遗传病 特点 出生时已经表现出来的疾病 一个家族中多个成员都表现出同一种病 能够在亲子代个体之间遗传的疾病 病因 可能是由遗传物质改变引起的,也可能与遗传物质的改变无关 可能是遗传物质改变引起,也可能与遗传物质无关 遗传物质发生改变引起的 关系 (1)先天性疾病不一定是遗传病 (2)家族性疾病不一定是遗传病 (3)大多数遗传病是先天性疾病,但有些遗传病在个体生长发育到一定年龄才表现出来,后天性疾病不一定是遗传病 举例 先天性遗传病:先天愚型、多指、白化病、苯丙酮尿症 先天性非遗传性疾病:胎儿在子宫内受天花病毒感染,出生时留有瘢痕 后天性非遗传病:由于饮食中缺乏维生素A,一个家族中多个成员患夜盲症 三、常见遗传病的家系分析(加试) “四步法”分析遗传系谱图 步骤 现象及结论的口诀记忆 图谱特征 第一,排除或确定伴Y遗传 若系谱图中患者全为男性,而且患者后代中男性全为患者,则为伴Y遗传病;若系谱图中,患者有男有女,则不是伴Y遗传 第二,确定图谱中遗传病是显性遗传还是隐性遗传 “无中生有”(无病的双亲,所生的孩子中有患者),则为隐性遗传 “有中生无”(有病的双亲,所生的孩子中出现无病的),则为显性遗传 第三,确定致病基因位于常染色体上还是位于性染色体上 ①双亲有病,儿子正常 ②父病女必病,子病母必病 伴X染色体显性遗传 ①双亲有病,女儿正常 ②父病女不病或者子病母不病 常染色体显性遗传 ①父亲正常,儿子有病 ②母病子必病,女病父必病 伴X染色体隐性遗传 ①双亲正常,女儿有病 ②母病子不病或女病父不病 常染色体隐性遗传 第四,若系谱图中无上述特征,只能从可能性大小方面推测 ①若该病在代与代间连续遗传→ ②若该病在系谱图中隔代遗传→ 四、基因位置的判断方法 1.基因位于X染色体上还是位于常染色体上的判断 (1)若相对性状的显隐性是未知的,且亲本均为纯合子,则用正交和反交的方法判断,即: 正反交实验? (2)若相对性状的显隐性已知,只需一个杂交组合判断基因的位置,则用隐性雌性个体与显性雄性纯合个体杂交方法判断,即: 隐性雌×显性雄 2.基因是伴X染色体遗传还是X、Y染色体同源区段的遗传 适用条件:已知性状的显隐性和控制性状的基因在性染色体上。 (1)基本思路一:用“纯合隐性雌×纯合显性雄”进行杂交,观察分析F1的性状,即: 纯合隐性雌×纯合显性雄? (2)基本思路二:用“杂合显性雌×纯合显性雄”进行杂交,观察分析F1的性状。即: 杂合显性雌×纯合显性雄? 二十八.患病男孩(或女孩)概率≠男孩(或女孩)患病概率 (1)患病男孩(或女孩)概率:性别在后,可理解为在所有后代中求患病男孩(或女孩)的概率,这种情况下常染色体遗传病需要乘生男生女的概率1/2。 (2)男孩(或女孩)患病概率:性别在前,可理解为在男孩(或女孩)中求患病孩子的概率,这种情况下不用乘生男生女的概率1/2。 二十九.噬菌体侵染细菌实验中上清液和沉淀物放射性分析 1.含32P的噬菌体侵染大肠杆菌 2.含35S的噬菌体侵染大肠杆菌 3. 噬菌体侵染细菌实验中,注意以下几个原理 (1)“短时间保温”应理解为尽量保证亲代噬菌体已侵入细菌而子代还未使细菌发生裂解。如果时间过短,亲代噬菌体还未侵入细菌体内;如果时间过长,子代噬菌体就会释放到细菌外面来,这时,就会对离心的结果产生影响。 (2)搅拌是将培养液放入搅拌器中搅拌,其目的是使细菌外吸附着的噬菌体外壳与细菌分离,而不是把细菌搅碎。 (3)离心分离是一种分离混合物的方法,离心的结果是质量大的颗粒在下层,质量小的颗粒在上层,从而达到分离的目的。在该实验中,被感染的细菌(含有子代噬菌体的细菌)在下层的沉淀物中,噬菌体颗粒的质量较小,在上层的上清液中。 (4)本实验的同位素标记需分两步走:先对细菌做标记,用以培养获得有标记的噬菌体,再用此已标记的噬菌体去侵染未标记的细菌。 (5)实验需分两组进行:标记DNA的为一组,标记蛋白质的为另一组。因为放射性检测不能方便地分清元素种类,只能区分有无标记元素。 二、肺炎双球菌转化实验中的误区提醒 1.转化的实质是基因重组而非基因突变:肺炎双球菌转化实验中S型菌的DNA片段整合到R型菌的DNA中,使受体菌获得了新的遗传信息,即发生了基因重组。 2.转化的只是少部分R型菌:由于转化受到DNA的纯度、两种细菌的亲缘关系、受体菌的状态等的影响,实验中并不是所有的R型菌都转化成了S型菌,而只是小部分R型菌发生了转化。 3.体内转化实验和体外转化实验的结论:体内转化实验只是证明已经被加热杀死的S型菌中存在转化因子;体外转化实验证明了DNA是遗传物质,蛋白质、荚膜等不是遗传物质。 三、生物体内遗传物质的判别 1.DNA和RNA共同存在时,DNA是遗传物质,RNA是DNA转录产生的,它不是遗传物质。只有在少数没有DNA存在的病毒中,RNA才起遗传物质的作用。 2.一切有细胞结构的生物,其遗传物质都是DNA。不管是细胞质中还是细胞核中的遗传物质都是DNA,但细胞质中主要的核酸为RNA。 3.核酸和遗传物质是两个概念,生物的遗传物质是核酸(DNA或RNA),说DNA是主要的遗传物质,是针对整个生物界而言的。 四、DNA复制的有关计算 DNA复制为半保留复制,若将亲代DNA分子复制n代,其结果分析如下: 1.子代DNA分子数为2n个。 (1)含有亲代链的DNA分子数为2个。 (2)不含亲代链的DNA分子数为2n-2个。 (3)含子代链的DNA有2n个。 2.子代脱氧核苷酸链数为2n+1条。 (1)亲代脱氧核苷酸链数为2条。 (2)新合成的脱氧核苷酸链数为2n+1-2条。 3.消耗的脱氧核苷酸数 (1)若一亲代DNA分子含有某种脱氧核苷酸m个,经过n次复制需要消耗该脱氧核苷酸数为m·(2n-1)个。 (2)第n次复制所需该脱氧核苷酸数为m·2n-1个。 三十.碱基计算的规律 规律1:在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+G=C+T,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数。 规律2:在双链DNA分子中,互补的两碱基之和(如A+T或C+G)占全部碱基的比例等于其任何一条单链中这两种碱基之和占该单链中碱基数的比例(单双链转化公式)。 规律3:DNA分子一条链中的比值的倒数等于互补链中此比例的比值,在整个DNA分子中该比值等于1(不配对的碱基之和比例在两条单链中互为倒数)。 规律4:DNA分子一条链中的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值(配对的碱基之和的比值在两条单链和双链中比值都相等)。 规律5:不同生物的DNA分子中互补配对的碱基之和的比值不同,即的值不同。该比值体现了不同生物DNA分子的特异性。 规律6:若=b%,则=%。 规律7:若已知碱基A占双链的比例=c%,则的比例无法确定,但最大值可求出为2c%,最小值为0。 三十一.用图解法解决DNA分子复制的有关问题 用含32P的DNA分子做亲代,放在31P的原料中,复制n次。 (1)产生的子代DNA分子中,各类DNA分子所占比例: 复制n次,产生DNA分子数为2n个,含32P的有2个,所占比例为;含31P的有2n个,所占比例为=1;只含32P的为0,所占比例为0;只含31P的有(2n-2)个,所占比例为。 (2)同理,复制n次产生的DNA分子有关链数的计算:产生总链数为2n×2=2n+1,含有31P的链有(2n+1-2)条,所占比例为。 三十二.转录、翻译过程中的四个易错点 (1)转录的产物不只是mRNA,还有tRNA、rRNA,但只有mRNA携带遗传信息,3种RNA都参与翻译过程,只是作用不同。 (2)翻译过程中mRNA并不移动,而是核糖体沿着mRNA移动,进而读取下一个密码子。 (3)转录和翻译过程中的碱基配对不是A-T,而是A-U。 (4)并不是所有的密码子都决定氨基酸,其中终止密码子不决定氨基酸。 三十三.辨析三种可遗传变异的9个误区 1.“互换”:同源染色体上的非姐妹染色单体之间染色体片段的交换,属于基因重组;非同源染色体之间的互换,属于染色体结构变异中的易位。 2.“缺失或增加”:DNA分子上若干基因的缺失或重复(增加),属于染色体结构变异;DNA分子上若干碱基对的缺失、增加,属于基因突变。 3.“变异水平”:基因突变、基因重组属于分子水平的变异,在光学显微镜下观察不到;染色体畸变属于细胞水平的变异,在光学显微镜下可以观察到。 4.基因突变一定造成DNA 核苷酸序列的改变,改变基因的质,但不会改变基因的数量。由于密码子的简并性,基因突变不一定造成生物性状的改变。 5.通过基因突变会产生新的基因和基因型,基因突变也是唯一能产生新基因的变异。基因重组和染色体畸变只能产生新的基因型而不能产生新的基因。 6.基因突变的有害性指对生物体而言,但对进化而言,基因突变大多数是有利的。 7.无论是有丝分裂还是减数分裂,都可以发生基因突变及染色体畸变现象,但基因突变主要发生在间期,染色体畸变主要发生在分裂期。染色体畸变既有染色体数目变异,也有染色体结构变异;基因重组只能发生在减数分裂过程中,而不能发生在有丝分裂过程中。 8.单体与三体的区别:“单体”是指二倍体生物中体细胞的某对同源染色体缺失一条染色体的个体,常用2n-1来表示,如人类中的特纳氏综合征(XO型,45);在染色体变异中,如果一对同源染色体多出一条染色体,那么称之为“三体”,常用2n+1来表示,如人类中的21?三体综合征(47);如果所有同源染色体均多出一条,则称之为“三倍体”。 9.染色体组与染色体组型的区别:染色体组是指细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息;而染色体组型是描述一个生物体内所有染色体的大小、形状和数量信息的图像,人们常用染色体组型分析方法,来描述染色体组在有丝分裂中期的特征。 二、据图理清“5”种生物育种 1.“亲本新品种”为杂交育种。 2.“亲本新品种”为单倍体育种。 3.“种子或幼苗新品种”为诱变育种。 4.“种子或幼苗新品种”为多倍体育种。 5.“植物细胞新细胞愈伤组织胚状体人工种子―→新品种”为基因工程育种。 三、根据不同的需求选择育种的方法 1.若要培育隐性性状个体,则可用自交或杂交,只要出现该性状即可。 2.有些植物如小麦、水稻等,杂交实验较难操作,则最简便的方法是自交。 3.若要快速获得纯种,则用单倍体育种方法。 4.若实验植物为营养繁殖类如马铃薯、甘薯等,则只要出现所需性状即可,不需要培育出纯种。 5.若要培育原先没有的性状,则可用诱变育种。 6.若要定向改变生物的性状,可利用基因工程育种。 三十四.根据染色体图示判定变异类型 (1)如果是有丝分裂后期图,若两条子染色体上的两基因不同,则为基因突变的结果。 (2)如果是减数第二次分裂后期图,若两条子染色体(同白或同黑)上的两基因不同,则为基因突变的结果。 (3)如果是减数第二次分裂后期图,若两条子染色体(颜色不一致)上的两基因不同,则为交叉互换(基因重组)的结果。 2.染色体间的变异类型判断方法 三十五.数字归纳现代生物进化理论中的“两、两、三、三” 三十六.“新物种”必须具备两个条件 (1)与原物种间已形成生殖隔离(不能杂交或能杂交但后代不育)。 (2)物种必须是可育的。如三倍体无籽西瓜、骡均不可称为“物种”,因为它们均是“不育”的,而四倍体西瓜相对于二倍体西瓜则是“新物种”,因它与二倍体西瓜杂交产生的子代(三倍体西瓜)不育,意味着二者间已产生生殖隔离,故已成为另类物种。 易错知识点强化 三十七.理清生长素的5个易错点 1.生长素的产生部位在苗尖端,其合成不需要光。 2.感光部位在苗尖端,单侧光照射苗尖端会引起生长素分布不均匀。 3.横向运输是在苗尖端完成的,但发生作用的部位在苗尖端下面的一段。 4.生长素不能透过云母片,但能透过琼脂。 5.若无尖端,外源生长素不对称放置,也会引起生长素分布不均匀。 三十八.“两看法”解决电流计指针偏转问题 (1)一看电流计两极连接的位置 ①图甲:灵敏电流计一极与神经纤维膜外侧连接,另一极与膜内侧连接,只观察到指针发生一次偏转。 ②图乙:灵敏电流计两极都连接在神经纤维膜外(或内)侧,在箭头处给一适宜的刺激,可观察到电流计指针发生两次方向相反的偏转。 (2)二看刺激能不能同时到达电流计两极。能同时到达两极,指针不发生偏转;不能同时到达两极,就会产生电位差,指针发生偏转。 Ⅰ.电流计在神经纤维上 ①刺激a点,b点先兴奋,d点后兴奋,电流计指针发生两次方向相反的偏转;②刺激c点(bc=cd),b点和d点同时兴奋,电流计指针不发生偏转。 Ⅱ.电流计在神经元之间(兴奋在离体神经纤维上双向传导,在突触处单向传递) ①刺激b点,若B细胞释放的是兴奋性的化学递质,由于兴奋在突触间的传递速度小于在神经纤维上的传导速度,所以a点先兴奋,d点后兴奋,电流计指针发生两次方向相反的偏转;②刺激c点,兴奋不能传至a点,a点不兴奋,d点可兴奋,电流计指针只发生一次偏转。 三十九 (1)能特异性识别抗原的细胞有:辅助性T细胞、细胞毒性T细胞、效应细胞毒性T细胞、B淋巴细胞、记忆细胞。非特异性识别的细胞有:巨噬细胞。不具有识别功能的细胞:效应B细胞。 (2)巨噬细胞既可以在非特异性免疫中发挥作用——直接吞噬消灭各种病原微生物;又可在特异性免疫中发挥作用——吞噬处理抗原,吞噬抗原—抗体的结合物。 (3)体液免疫和细胞免疫中都有巨噬细胞和辅助性T细胞的参与。 (4)当辅助性T淋巴细胞受损(如HIV侵入)时,细胞免疫和体液免疫都会被削弱。 (5)唾液腺和胃腺细胞分泌的杀菌物质溶菌酶和盐酸,属于第一道防线;淋巴细胞产生的淋巴因子有干扰素、白细胞介素等多种。 四十.过敏反应与体液免疫的比较 比较内容 过敏反应 体液免疫 激发因素 致敏原 抗原 反应时机 机体再次接触致敏原 机体第一次或以后每次接触抗原 抗体分布 吸附在某些细胞的表面 血清、组织液、细胞外分泌液 反应结果 引发过敏反应 使抗原形成沉淀或细胞集团 关系 过敏反应是异常的体液免疫 四十一.种群数量特征的几点提醒 1.出生率-死亡率=自然增长率,决定种群密度,对于大城市春节期间人口数量的决定因素是迁入率和迁出率;年龄结构预测种群数量的变化趋势;年龄结构为稳定型的种群,种群数量不一定保持稳定(如气候变化);年龄结构既能影响出生率,又能影响死亡率,而性比率只能影响出生率,不能影响死亡率。 四十二.种群数量增长中的三大误区 (1)误以为“λ”就是增长率。λ指种群数量是一年前种群数量的倍数(λ=Nt/Nt-1)。根据Nt=N0λt,可得t年后的种群数量。而增长率指一段时间结束时种群数量相对于初始种群数量的增加部分占初始种群数量的比例,种群增长率=(Nt-Nt-1)/Nt-1=Nt/Nt-1-Nt-1/Nt-1=λ-1。 (2)误以为增长率就是增长速率。增长速率指的是单位时间内种群数量增加的数目,增长率是一个比值。 (3)误以为环境容纳量是生物种群的最大值。环境容纳量(K值)是指长时期内,环境在不受破坏的前提下所能维持的种群最大数量。 四十三.群落的结构和演替 1.群落结构的2个易错点 (1)不要把“竹林中的竹子整齐一致”误以为是群落的结构特征,这里的竹子属于种群范畴。 (2)垂直分布≠垂直结构 ①高山植被的垂直分布:是由于随海拔高度升高,温度下降明显,从而导致不同海拔高度植被(群落)分布不同。如:阔叶林—针叶林—高原草甸—苔原属于四个不同的群落垂直分布。 ②群落的垂直结构的分层现象:是指同一个群落内不同物种的配置情况,包括植物的分层现象(决定因素:阳光)和动物的分层现象(决定因素:食物条件和栖息空间)。 2.有关群落的结构与演替的5点提醒 (1)群落的空间结构指的是群落中以种群为单位的空间配置,而非同一种群中不同个体的空间配置,所以“麦田中的小麦整齐一致”并非群落的结构特征。 (2)每一群落都有垂直结构和水平结构,所以无论草原还是森林都有垂直结构和水平结构。 (3)群落演替过程中物种取代是一种优势取代,而非完全取而代之,某物种在资源利用等方面的优势消失并不意味着该物种灭绝。 (4)群落演替类型的主要区别在于起点不同,另外一般原生演替历时漫长,而次生演替历时短,但最终是否能够演替为森林,要看环境条件。 (5)演替不是一个无休止的过程:任何环境下的演替都要最终达到一个成熟阶段,这时候群落和周围环境处于相对平衡的稳定状态。 四十四.探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化的5点注意事项(加试) 1.方格内细胞的计数顺序为“左上→右上→右下→左下”,压在方格线上的细胞只计左线和上线上的细胞数。 2.从试管中吸出培养液进行计数前,拧紧试管盖将试管倒转数次,目的是使培养液中的酵母菌均匀分布,减小误差。 3.每天计数酵母菌数量的时间要固定。 4.溶液要进行定量稀释。 5.计算1 mL菌液的数量时必须搞清如下等量关系:1 mL=1 cm3=1 000 mm3。 四十五.关于生态系统成分的三个易混点 (1)绿色植物≠生产者:蓝细菌是原核生物,能进行光合作用,属于生产者;而菟丝子营寄生生活,属于消费者。 (2)动物≠消费者:秃鹫、蚯蚓、原生动物等以动植物残体为食的腐生动物属于分解者。 (3)细菌≠分解者:硝化细菌和光合细菌是自养型微生物,属于生产者;寄生细菌属于消费者。 四十六.食物链和食物网中的数量变化分析 (1)若处于食物链中第一营养级的生物(生产者)数量减少,整个食物链中的其他生物都会减少,简单记为:“一级生物若减少,其他生物跟着跑”。 (2)“天敌”一方减少,短时间内被捕食者数量会增加,但从长时间来看,会先增加后趋于稳定,简单记为:“如果天敌患了病,先增后减再稳定”。 (3)若处于中间营养级的生物数量减少,则这种生物数量的变化视具体食物链而定:“中间生物被捕杀,不同情况要分家”。大体遵循如下思路:①生产者数量相对稳定原则,即消费者某一种群数量发生变化时,一般不考虑生产者数量的增加或减少。②最高营养级的生物种群数量相对稳定原则,即当处于最高营养级的生物种群其食物有多种来源时,若其中一条食物链中某种生物减少,该种群的数量不会发生较大变化。③在食物网中,当某种生物因某种原因而数量减少时,对另一种生物数量的影响,沿不同的食物链分析结果不同时,应以中间环节少的为分析依据。简单记为:“食物网,食物链,生物数量好判断,首先你要有主见,环节少的先看见”。 界定初级生产量、生物量与次级生产量间的关系 (1)总初级生产量(GP)=净初级生产量(NP)+植物呼吸量(R)。 (2)当净生产量表示在某一时刻前的有机物积累量时即为生物量。 (3)次级生产量的能量来源于初级生产量。 (4)初级生产量、生物量和次级生产量的能量均直接或间接来源于太阳光能。 四十七.能量流动的过程图解 (1)能量的来源:太阳能。 (2)起点:从生产者固定的太阳能开始。 (3)总量:流经生态系统的总能量,是生产者通过光合作用所固定的全部太阳能。 (4)渠道:食物链和食物网。 (5)能量转化:太阳能→有机物中的化学能→热能(最终散失)。 (6)流动形式:有机物中的化学能。 (7)散失途径:细胞呼吸,包括各个营养级自身的呼吸消耗以及分解者的细胞呼吸。 (8)能量散失的形式:以热能形式散失。 1

    • 2019-05-12
    • 下载1次
    • 1701.12KB
    • francise
  • ID:7-5822733 重庆市万州龙驹中学2018-2019学年初三下学期第一次月考化学试卷(图片版,含答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    龙驹中学九年级月考 化学参考答案 1-5 BBDBC 6-10 BCCBD 11-16 ABBAAD 二、填空题(共21分) 17(1)HCl (2) Ca(OH) 2 (3)CaO (4)H 2O 18(1)CaCO3 + 2HCl=CaCl2 + H2O + CO2↑ 2Al + 6HCl=2AlCl3 + 3H2↑ (2)3HCl + Al(OH)3 = AlCl3 + 3H2O Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑ 19、(1)CaCO3 Ca(OH) 2 (2)CaO + H2O = Ca(OH)2 20、(1)过滤 铜/Cu (2)ZnSO4 (3)Zn > Ni > Cu 21、(1)在30℃时a和b物质的溶解度相等 20℃ < t < 30℃ (2)丙 b c 三、实验题(共11分) 22.(1)药匙 搅拌,加速NaNO3 溶解 (2)瓶塞正放在桌面(瓶塞没有倒放在桌面) (3) 50% (4)C 23.【提出猜想】(2) CO2和H2O 碳酸钠 【实验验证】 CaCl2 【实验结论】 C 【反思评价】 过量 不可以 四、计算题(共6分) 24. (6分) 解:(1) 30.5 (2)设:生成硫酸锌质量为x ,生成氢气质量为y Zn + H2SO4 = H2↑+ ZnSO4 65 2 161 50g-11g y x 。。。。。。x= 96.6g 。。。。。。 y= 1.2g 第四次反应后溶液质量为:(50g-11g)+(50g+100g+150g+100g)-1.2g=437.8g 第四次反应后溶液中的质量ZnSO4的质量分数为:96.6g / 437.8g *100% =22.1% 答:(1)。。。。。。 (2)。。。。。。

    • 2019-05-10
    • 下载0次
    • 14955.5KB
    • francise
  • ID:9-5822724 重庆市万州龙驹中学2018-2019学年下学期八年级第一次月考道德与法治试卷

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册

    龙驹中学2019年春八年级第一学月考试 思想品德试题 (开卷,全卷共两个大题,满分50分,与历史共用90分钟) 注意事项: 1.试题的答案用钢笔或签字笔书写在答题卷上,不得在试题上直接作答。 2.答题前将答题卷上密封线内的各项内容填写清楚。 3.考试结束,由监考人员将答题卷收回。 一、选择题:下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出,并将其字母番号填入答题卷上相应的方格中。(每小题2分,共24分) 1.习近平同志在纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话指出:“维护宪法权威,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”这说明( ) A.坚持依法治国就能够切实维护人民利益 B.表明宪法具有最高的法律地位 C.要求我们树立宪法意识,维护宪法权威和尊严 D.表明宪法制定和修改程序比普通法律更严格 2.宪法历来被称为人权保障书。宪法也是我国公民基本权利的保证书,原因是( ) ①公民基本权利的内容和范围都来自宪法的规定 ②宪法确认的公民基本权利,为普通法律规定公民的权利提供了基础和依据 ③宪法规定了实现公民基本权利的保障措施 ④我国是人民民主专政的社会主义国家 A.②③④      B.①②③      C.①③④      D.①②③④ 3.下列体现“中华人民共和国一切权利属于人民”的是( ) ①我国经济制度是建立在生产资料社会主义公有制基础之上 ②广大人民通过选举代表组成各级人民代表大会,由他们代表人民行使国家权力 ③我国公民享有广泛的政治权利和自由,这些权利和自由受法律保障 ④军队、警察等国家机关必须为人民服务 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。”下列有关保障人权的说法错误的是( ) A.保障人民的生存权、发展权 B.保障公民的政治、经济和文化权利 C.保障人权高于主权 D.保障少数民族的权利 5.我国国家机构的组织和活动的最重要特点,就是实行民主集中制。下列关系或行为中能体现这一特点的是( ) ①国家机构与人民的关系 ②同级国家机构中,人民代表大会与其他国家机关的关系 ③人民代表大会与中国共产党的关系 ④国家机关内部作决策、决定时 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话强调:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。习近平的这句话告诉我们( ) ①权力制约和监督机制的建立和完善有利于预防权力的腐败 ②让权力在阳光下运行,可以防止权力滥用,杜绝腐败现象的发生 ③规范权力的运行对民主政治建设没有任何意义 ④推进法治中国建设必须强化权力运行制约和监督体系的建设 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 7.小李向环保部门反映学校周边的环境污染问题,他行使的权利是( ) A.自主选择权 B.知情权 C.监督权 D.受教育权 8..习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话强调:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。这句话告诉我们( ) ①权力制约和监督机制的建立和完善有利于预防权力的腐败 ②让权力在阳光下运行,可以防止权力滥用,杜绝腐败现象的发生 ③规范权力的运行对民主政治建设没有任何意义 ④推进法治中国建设必须强化权力运行制约和监督体系的建设 A.③④ B.①② C.②③ D.①④ 9.2017年12月4日是我国第四个国家宪法日。之所以设立国家宪法日,是因为( ) ①宪法是国家的根本法 ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则  ③宪法是所有法律的总和④宪法是治国安邦的总章程 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 10.2017年“两会”上的《最高人民法院工作报告》指出:2016年,各级法院审结贪污贿赂等案件4.5万件6.3万人,其中,被告人原为省部级以上干部35人,厅局级干部240人……你对这一报告内容的正确理解是( ) ①公民在法律面前人人平等,不允许任何人有超越法律的特权 ②我国全面推进依法治国,建设社会主义法治国家 ③惩治贪污腐败是全面依法治国的核心 ④权力至上,权力是国家通过宪法和法律所确认并保障的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.宪法所规定的是国家生活中带有全局性,根本性的问题。下列属于国家生活中带有全局性,根本性的问题是( ) A.婚姻、家庭关系问题 B.未成年人的保护问题 C.犯罪和刑罚问题 D.国家性质、国家的根本制度和根本任务问题 12.《消费者权益保护法》必须依据宪法修订,这表明宪法( ) A.是《消费者权益保护法》的具体化 B.规定了我们消费生活中方方面面 C.是《消费者权益保护法》的立法基础和立法依据 D.制定和修改的程序比《消费者权益保护法》更严格 二、非选择题:(本大题共4小题,共26分) 13.观察漫画,回答问题(4分) (1)对话内容反映出强强的哪些权利受到了侵害?(2分) (2)生活中侵权行为的出现往往是由人们随意行使权利导致的。结合所学知识谈谈,公民在行使权利时应该注意些什么?写出两点即可。(2分) 14.(8分)材料一 宪法是什么?毛泽东指出:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。”我国宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。 材料二 如下图所示,为庆祝党的十九大胜利召开和第四个国家宪法日的到来,全国各地开展了形式多样的学习宪法活动。 (1)【想一想】根据材料,说说我国宪法的基本原则是什么?(2分) (2)【议一议】我国宪法是怎样将一切权力属于人民的原则贯穿于国家生活的各个领域和方面?(6分) 15.(8分)习近平在党的十九大报告第六部分“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”内容中提出:“加强人民当家作主制度保障。健全人大组织制度和工作制度……使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。” (1)人民代表大会是一个什么机关?它是怎样产生的?它与其他国家机关的关系是怎样的?(4分) (2)我国的国家机构工作原则是什么?如何理解这一原则。(4分) 16.综合探究(6分) 2017年12月4日国家宪法日这一天,育民中学八年级学生分组走出校门,开展了以“宪法在我们身边”为主题的社会实践活动。 第一小组的学生来到当地人民法院,人民法院正在举办“纪念设立国家宪法日”主题实践活动,全院160多名法警面向宪法庄严宣誓。 (1) 探究一:为什么法院工作人员要面向宪法庄严宣誓?(2分) 第二小组的学生分头采访了街头的普法宣传志愿者、运用法律手段讨薪的农民工、举报制售盗版光盘的消费者、按照程序查看政府“账单”的网民…… (2)探究二:结合以上案例,谈谈为什么要监督权力行使?(2分) 第三小组的学生来到当地某高中,观看高中学生手捧宪法在成人仪式上宣誓。 (3)探究三:手捧宪法,心有宪法。请以“我的成长与宪法”为题,写出你的内心感言。(2分) 第一学月考试参考答案 1-5:CBACD 6-10:ACDAA 11.D 12.C 13. (1)肖像权和名誉权.(2分) (2)公民在行使权利时,要在法律允许的范围内行使权利,不得损害国家的、社会的、集体的和其他公民的合法的自由和权利;要尊重他人的权利;要以合法的方式行使.(2分) 13. (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。(2分) (2)①宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。我国经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制。这一制度保证人民成为生产资料的所有者,成为国家的主人。②宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。广大人民通过人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务,将一切权力属于人民的原则贯彻于国家生活的各个领域和方面。③宪法规定广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施;规定国家武装力量属于人民,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国防建设事业,努力为人民服务。(6分,每点2分) 13. (1)①国家权力机关。②产生:我国宪法第三条规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。”③关系:我国宪法规定:“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”(4分) (2)①民主集中制。(1分)②我国国家机构贯彻民主集中制原则主要体现为:在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选择产生国家权力机关,国家权力机关在同级国家机构中居于主导地位;在中央与地方国家机构的关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;在国家机关内部作出决策、决定时,也要实行民主集中制。(3分) 16.(1)①宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。②增强宪法意识首要的是对国家公职人员提出的要求。设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度等,就是为了强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法授予的权力,努力自觉规范自己的行为。(2分) (2)①权力行使需要接受监督。监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败。②宪法规定,全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权。各级人大及其常委会依据宪法和有关法律,对人民政府、人民法院和人民检察院行使监督权。(2分) (3)提示:开放性题,只要能围绕“宪法赋予我权利、保护我成长”等内容回答,言之通顺有理即可。(2分)

  • ID:9-5822709 重庆市万州龙驹中学2018-2019学年九年级下学期第一次月考道德与法治试卷

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级下册

    九年级道德与法治下册3月月考试卷 1、选择题。下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出并将其字母番号填入答题卷相应的方格中。(每小题2分,共24分。) 1、改革开放以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,改革开放永无止境,改革只有进行时,没有完成时。这给我们揭示的道理是 ( ) ①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ②改革让我国成了世界强国 ③我国已经完善了社会主义市场经济体制 ④改革开放是当代中国最鲜明的特色 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 2、消除贫困是当今世界发展中国家面临的最大挑战。在这方面,中国成为世界的典范。统计显示,改革开放四十年,中国有将近7亿人口摆脱贫困,占全球脱贫人口总量的93.3%。中国的脱贫成就证明了( ) A.世界经济发展不平衡日趋严重 B.中国是世界上最大的发展中国家 C.中国政府敢于担当,为人民造福 D.中国谋求世界经济发展新格局 3、文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。下列名言中能够正确体现尊重世界文化多样性的有( ) ①人的完美需要在文化中实现。﹣﹣席勒 ②各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。﹣﹣费孝通 ③天下之至柔,驰骋天下之至坚。﹣﹣老子 ④世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发。﹣﹣孙家正 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 4、2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值2.28万亿元,比去年同期增长99%.其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%.这说明( ) ①国家把对外贸易作为当前工作的中心任务 ②经济全球化促进了我国经济发展 ③对外开放是我国长期坚持的基本国策 ④发展对外贸易,是推动经济发展的重要手段 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5、2018年10月8日是中国一东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日。15年前,中国和东盟国家领导人在印度尼西亚巴厘岛正式签署《中国一东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》,将中国一东盟关系提升为战略伙伴关系,中国成为第一个与东盟建战略伙伴关系的对话伙伴国。这表明( ) A.我国与东盟积极建立战略同盟,提升了综合国力 B.我国在国际事务中日益起主导作用 C.构建人类命运共同体的发展理念具有远大的发展前景 D.我国与东盟国家在和平与发展问题上完全达成了一致的意见 6、2018年12月6日,在未提供充分证据的情况下,加拿大应美国当局要求逮捕了华为公司总裁任正非之女﹣﹣华为公司首席财务官孟晚舟,引发中国外交部的严正交涉及中国人民的强烈愤慨。从中兴通讯受到美国巨额处罚,到孟晚舟莫名在加拿大被捕,我们可以看出( ) ①中华民族伟大复兴的道路不会一帆风顺 ②美国不断向中国施行其霸权主义和强权政治 ③中国不断崛起,将逐步取代美国的世界霸主地位 ④美国不择手段打击中国高科技企业,阻挠“中国制造2025”强国战略 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7、南海向“和平之海”又迈进了重要一步,2017年8月日,东盟各国外长在菲律宾马尼拉确认与中国达成的“南海行为准则”框架,彰显了域内国家维护南海和平稳定的共同意愿。这说明( ) ①和平共处是国际关系的基本准则 ②和平与发展是当今时代的主题 ③当今世界,影响和平与发展的不安全因素已不复存在 ④共同利益是国家间合作的基础 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 8、漫画中人物的行为违背了社会主义核心价值观中的 ( ) A.爱国 B.敬业 C.诚信 D.友善 9、2018年9月25日上午,国新办举行发布会对《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书进行解读。中方表达了非常明确的观点,希望美方能够重新回到通过碰商解决中美贸易摩擦的道路上来。对此,同学们有不同的见解,你赞同( ) A.甲:中方的做法维护了国家利益,是维护全球经贸关系的表现 B.乙:中方的做法伤害了美国的情感,不利于两国关系发展 C.丙:美方的做法保护了国际经济秩序,有利于全球经济发展 D.丁:美方的做法维护了贸易公平,有利于中美两国关系发展 10、在“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、世界政党大会等重大国际会议中,中国智慧凝聚共识,中国声音得到聆听。对此,理解不正确的是( ) A.中国是世界格局中的重要力量 B.中国坚持和平发展道路,坚持推动构建人类命运共同体 C.中国发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系建设 D.和平与发展是当今世界的主题,制约和平与发展的因素已经不复存在 11、“欢乐中国年?魅力京津冀”活动亮相美国洛杉矶,点亮2022冬奥主题文化活动走进瑞士,中国图书“越洋”、影视节目“出海”以及各种海外公益与志愿服务,与春节文化相得益彰,让“走出去”的中国故事、中国文化更加鲜活生动,为国外民众出呈现一个更加立体、更加全面、更加丰富的中国。这( ) A.说明中国对世界的影响力最大 B.有利于中外文明交流互鉴发展 C.仅仅体现了世界文化的多样性 D.极大提高了中国的国际竞争力 12、.当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级。为此,我们要( ) ①把握世界的发展趋势,积极谋求自身发展②致力提升发展质量,提高国际竞争力 ③积极参与全球规则制定,在国际竞争中掌握话语权 ④积极寻求新的经济增长点 A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.①③④ 2、非选择题(本大题共4小题。13题4分,14、15题各8分,16题6分,共26分) 13、“十三五”时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。材料中的“各种风险和挑战”,你认为有哪些? 14、一篇《春运“黑科技”温暖你的归途》让科技达人小童很有感触,互联网的发展正在突破人们的想象,其强劲动力正源于人类对创新的追求。下面是小童同学的点滴感受,请你阅读后运用国情国策及相关知识,与她一起思考下列问题。 所见 春运“黑科技”温暖了中国人的归途。人脸识别技术,“刷脸”5秒进入火车站;高铁外卖,动动手指美食就能送到眼前;出站换乘,共享相接交通“零接驳”…… 所闻 百度深度学习网络取得人脸识别准确率99.84%;腾讯更是在国际权威人脸数据库MegaFace上100万级别人脸识别测试中获得冠军。“黑科技”折射出,近年来,中国以人工智能为核心的新一轮科技和产业革命方兴未艾,并在世界创新地图上留下新标注,彰显着中国创新的格局和势头。到2035年,人工智能将推动中国劳动生产率提高27%,并有望将中国经济总增加值提升7.1万亿美元。 所感 中国发布了《“互联网+”行动指导意见》《新一代人工智能发展规划》等文件,抢下人工智能先手棋。实力不是别人能赐予的,在关键技术、核心技术上,只能靠中国人自己的努力,否则只能跟着别人走。站上科技制高点,中国已经有足够的底气,仅2017年中国对科技研发的经费总投入就为1.75万亿元。 (1)结合小童同学的“所见”“所闻”,谈谈你对中国科技的认识。(4分) (2)参考“所感”板块,你认为我国科技创新事业快速发展的原因有哪些?(4分) 15、材料一:建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界,这是全世界全人类都在关心的重大问题。对此,习近平主席在不同场合进行过重要阐述,形成了科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系。 材料二:2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲时指出,“这个世界各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”从此,“命运共同体”便成了一个关键词贯穿于习近平的外交活动之中 材料三:2017年2月,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议。 (1)为什么要倡导构建人类命运共同体? (2)构建人类命运共同体,需要各国树立怎样的利益观念? (3)这一理念的提出,对人类社会发展带来哪些影响? 16、某校初三(9)班的同学们打算开展一次“厉害了,我的国,我为你打Call”的宣讲活动,请你参与并和他们一起完成任务。 【自豪·中国成就】近年来,我国经济社会发展呈现出新局面,取得了很多令人自豪的“中国成就”。请你帮忙列举出几项我国取得的辉煌成就。(1)近年来,我国取得的辉煌成就有: (2分 【赞美·中国方案】为了制作一张宣传海报,同学们搜集到了如下材料:2018年9月12日至14日,全球气候行动峰会(GCAS)在美国旧金山举行。在气候治理中,中国秉承“合作共赢”的理念,推出惠及各国的“中国方案”,得到各国高度认可。针对这段材料,请你帮他们写一段精彩的评论,为宣传海报锦上添花。 (2)“中国方案”的推出,给世界留下了深刻的大国印象: (2分) 【颂扬·中国声音】近年来,活跃在国际舞台上的中国在不断扩大自己的朋友圈。成功举办APEC北京会议,让各国听到中国在经济发展方面的“中国声音”;召开2018中非合作论坛北京峰会,向世界发出国际合作的“中国声音”。正如习近平总书记所说“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到‘中国声音’,看到‘中国方案’,中国不能缺席”。 (3) 同学们准备向社会成员宣讲中国在国际事务中的坚定立场,他们拟写了一份宣讲稿,请你帮他们补充完整。 在国际舞台上中国绝不缺席,要让全世界都听到中国声音,中国会 为世界发展献出一份“中国力量”。(2分) 1-12:ACBBCC DCADBA 13、机遇:知识经济时代到来的发展机遇;经济全球化大潮下的赶超机遇;我国实行改革开放,加入WTO等国际组织,逐步融入社会的发展机遇等;挑战:我国发展的思维方式、管理模式;我国的人口问题、环境问题、资源问题、贫富差距问题;经济全球化大潮中发达国家带来的冲击等。 14、(1)①“人脸识别技术,‘刷脸’5秒进入火车站、高铁外卖、出站换乘,共享相接交通零接驳”等体现了科技影响、改变着人们的生活,提升人们的生活质量; ②“百度深度学习网络取得人脸识别准确率99.84%、腾讯获得冠军”说明在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础,在一些重要领域走在世界前列; ③“人工智能将推动中国劳动生产率提高27%,并有望将中国经济总增加值提升7.1万亿美元”说明科技已经渗透到社会生产的各个领域,成为推动生产力发展的决定性因素;科学技术是第一生产力; ④“在世界创新地图上留下新标注,彰显着中国创新的格局和势头”说明科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。(或创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉)。(答对一点得1分,共4分,未结合材料扣1分) (2)①中国发布了《“互联网+”行动指导意见》《新一代人工智能发展规划》等文件,体现了我国把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施科教兴国战略、人才强国战略;②“在关键技术、核心技术上,只能靠中国人自己的努力”体现了在国际竞争面前不能一味靠技术引进,必须坚持走中国特色的自主创新道路(或科技工作者艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新); ③“仅2017年中国对科技研发的经费总投入就为1.75万亿元”体现了我国加大对科技方面的投入,为科技发展奠定了雄厚的物质基础。(任意答对一点得1分,共2分,未结合材料扣1分) 15、(1)①当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村,活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。 ②世界面临的不稳定性,不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾

  • ID:2-5822660 重庆市万州龙驹中学2018-2019学年初二下学期第一次月考语文试卷(含答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册

    八年级(下)语文第一次月考测试题 (总分:150分 时间:120分钟) 一、基础知识(30分) 1.下列字的注音全对的一项是( )(3分) A.行(xíng)辈 归省(shěng) 絮(xù)叨 挑衅(xìn) B.亢(kǎng)奋 逻辑(jí) 闲逛(guàng) 旌(jīn)旗 C.踊(yǒng)跃 踱(dù)步 家眷(juàn) 脸颊(xiá) D.欺侮(wǔ) 蓬(péng)勃 耳畔(pàn) 战栗(lì) 2.下列各组词语中字形无误的一项是( )(3分) A.元霄 大抵 宽慰 嘱咐 B.松懈 过隐 懒惰 回驳 C.撺掇 糜子 慨叹 屹立 D.褪色 朦胧 躁热 斡旋 3.下列句子中加线的成语使用有误的一项是( )(3分) A. 这次青少年宫组织的国学知识竞赛,试题题量多、难度大,令我叹为观止,深感自己传统文化知识储备不足 B.不管面对多么惊心动魄的场面,他总是临危不惧,让人十分钦佩。 C.多么美丽的年华,在此地邂逅人生中第一场大雪,情不自禁地沉醉在冰天雪地的世界,迷恋上白雪皑皑的冬季。 D.从靶场回来的路上,大伙兴高采烈地谈论着打靶比赛的情况。 4.请选出下列选项中排序正确的一项( )(3分) ①关于它的起源,最初是祛除暑热疫病、禳灾止恶的活动。 ②逐渐形成了缅怀先贤、忠君爱国的传统。 ③经过几千年的文化积累和节俗传承,吃粽子、赛龙舟、纪念屈原已经成为当今流传范围最广的端午节俗活动,融进了世代中华儿女的生活记忆。. ④端午节,是人夏后的第一个重要节日,也是我国首个人选世界非物质文化遗产的传统节日。 ⑤汉魏以后,被附加了纪念屈原、伍子胥等历史人物的内涵。 A.④①⑤②③ B.⑤②③④① C.④①②⑤③ D.②③④⑤① 5. 下列没有语病的一项是 ( ) A通过老师的一番教育,我认识到了自己的错误。B小明的学习成绩是班级中最好的同学。 C《雷雨》这部话剧塑造了很多令人难忘的情节。 D只要坚持不懈地攀登,我们才能到达光辉的顶点。 6.仿照下列句子,请以“大海”“天空”仿写两个句子。(4分) 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符。 7. 综合性学习(11分) 家和万事兴,家齐国安宁。近年来,全国各地寻找“最美家庭”的活动开展得轰轰烈烈。全国妇联评选出全国“最美家庭”,重庆也评选出“最美十大家庭”。请阅读下面三则材料,按要求回答问题。 材料一:广西南宁的王芳20多年精心照顾脑瘫女儿,用至诚的母爱给予女儿最贴心的陪护,使女儿得以康复。多年来她和丈夫李绿江一起坚持各种社会公益慈善活动,他们创办的民间慈善机构——“安琪之家”,至今已为5000多位脑瘫儿童提供了康复教育服务。由此王芳家庭获得2015年全国“最美家庭”称号。 材料二:“传家忠和孝,兴家文和德,持家勤和俭,安家让和忍,守家遵法度,败家酒和赌……”这是2014年“重庆最美十大家庭”称号获得者杨兴明家传承了百年的家训。这一家训,让五世同堂的大家庭拥有了长久的和睦与幸福。杨兴明家住武隆县羊角镇石床村,他当年已90岁高龄,共有120余名子孙后人,他家凡是年满12周岁的后生必须熟背家训,其“齐家立德”的家规在当地成为美谈。 资料三:涪陵区的陈朝晖出生于书香文化世家,他甘于清贫,追求精神文化,读书、藏书、品书,建立起了一个丰富的精神家园。十多年,藏书6万余册,藏书的种类、数量和价值,在私人藏书界都享有盛誉。他还修复整理古籍3万余本,在古籍文献的收藏方面,已经超过了中国西南各省市的大多数官方图书馆。陈朝晖用自己对读书和传统文化的爱好,影响着家庭,影响着周边的人。他的家庭因此获得2014年“重庆最美十大家庭”称号。 (1)【发现“最美”】 阅读材料一和材料二,探究以下两个最美家庭的特色。(4分) 王 芳家庭,美在 杨兴明家庭,美在 (2)【分享“最美”】 你所在学校准备在本周五下午三点举行“大手牵小手,共建书香家庭”主题活动,你作为学校代表将电话邀请陈朝晖来校作一次报告,请你用得体的语言邀请他。(4分) (3)【弘扬“最美”】 重庆市妇联将杨兴明家的老宅确立为“家风教育基地”,请你为这一基地写一条宣传标语。(要求:有感召力,20字以内)(3分) 二、古诗文积累与阅读(25分) 8.(一)古诗文积累(10分) (1) ,儿女共沾巾。(《送杜少府之任蜀州》) (2) ,端居耻圣明。(《望洞庭湖赠张丞相》) (4)微君之躬, ?(《诗经·式微》) (5) ,风烟望五津。与君离别意, 。(《送杜少府之任蜀州》) (6)挑兮达兮, 。(《诗经·子衿》) (7)写出两句关于友情的诗句 , 。 (8)《望洞庭湖赠张丞相》中描写烟波浩淼、天水合一的宏伟气象的两句 , 。 (二)文言文阅读(15分) 桃花源记(陶渊明) 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之,复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。 9.解释下列语句中加线词的意思(4分) (1)便要还家 (2)诣太守 (3)阡陌交通 (4)后遂无问津者 10.翻译下面句子(6分) (1)问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。 (2)此中人语云:“不足为外人道也。” 11.下面对选文的理解分析不正确的一项是()(3分) A.文章以武陵渔人进出桃花源的行踪为线索,记述了渔人的所见所闻,描绘出一幅环境优美、生活安宁的图画。 B.作者铺陈桃花源中人接待渔人的一些细节,表现了他们的 淳朴、热情。 C.“不足为外人道也”反映了桃花源中人非常谦虚,不希望渔人再来打扰的心理。 D.“桃花源”是作者心目中的理想社会,但在当时的条件下不可能成为现实。 12.作生活在战乱频繁的时代,他在文中虚构了一个没有战乱、没有压迫的理想社会。我们应该怎样评价本文的思想意义。(4分) 三、现代文阅读(40分) (一)阅读下面的文章,完成13—16题。(20分) 窗 花 ①在大雪封山的日子里,是这些贴得红堂堂的窗花告诉我,在被雪埋得很深很死的山坡上,还有人家。或许是命里有缘,每次到陕北,都能遇上一些让我动心的剪纸人,并且在回城后很长的时间里,都一心想着她们的面容。就是这次踏雪北上,在除了雪的白色几乎无别的色泽可寻的时候,也有一些生动极了的窗花,会突然从一个极不显眼的地方,亮在一条村道上。 ②说句真话,最初让我倾倒,并把窗花看得神物似的,是在好奇地抓住一位剪纸老人的双手的那一次。现在坐下来,坐在这一目了然的雪原上,用没有尘土的心想一想,我迎着风的脊背,也会冒出一层很热的汗来。那时,我就等在她的对面,看她像侍弄土地一样,在一块红纸上剪些什么。一剪一剪,随着一阵嚓嚓的剪刀之声,红粉似的纸屑,落了一怀。她每动一次剪刀,我的心都会收缩一次。在陕北,能让心一次次收缩的东西太多了。细数一下,有一路冲刷出来的壶口瀑布,有震动整面山坡的安塞腰鼓,有躺在沙漠中的红石峡,有悬在黄河上的白云山,还有绥德的狮子,清涧的石板,以及从每一道沟里,甚或每一块庄稼地里,都会随时响起来的信天游。而唯一让我的心收缩得发疼的,是她为我剪一幅窗花的全过程。守在她安详的神态里,我最初的浮躁,也像多余的纸片,被一剪一剪地铰去了,剩下的,正如在她手上成形的窗花,完全是一种艺术化了的东西。我不想说破,她剪给我的那一对窗花叫什么,但我要说,那里面一定藏着一个很美的传说。那是在陕北的山坡上,比荞麦和苜蓿花还开得热烈的传说呵。那传说中的主角,正盘腿坐在一方土炕上,内心热烈如火,亦平淡如水地为我铰着她的故事…… ③看着窗花,我突然想起,陕北人在如此严实的窑洞里,为什么要安这么大的窗子这么大的门?在这么大的门窗上,为什么要贴这么多的窗花?应该这样说,他们守望的几孔窑洞,仅仅是家园的一部分,而更广大的,还有他们一生躬耕着的土地。他们住在窑洞里,土地上一年的收成,不能把他们送入梦乡。只有这些贴在窗户上、囊括各种风物的窗花,才会让他们觉出,日子在这片贫瘠之乡,还过得很瓷实。因此,再不讲究的人家,也不会忘记在贴得拥挤的窗棂上,再添些新窗花上去。 ④我不是地道的陕北人,无法说透这些剪纸艺术的真正奥妙。但我深刻地记得,许多剪纸艺人只要一握起剪刀,就进入一种半癫状态。有的剪到入神时,一两天不吃不喝。有的边剪边唱,嘴里尽是些无字句的歌。看着她们,你一定会想,真正的艺术在哪里?真正的大师又是谁?对于这群以食为天之民,剪刀的分量会比镰刀重么? ⑤在陕北,这些出现在剪刀下,一看就勾魂的俗物,能让人一眼望出一条吐纳百川的文化之河。由此,我在对这些窗花惊叹之余,最为看重的,就是创造这种艺术的工具:一把普通的剪子。在这些婆姨们手上,一把剪子,就是一个大千世界,它能真实或者夸张地铰出存在于陕北的所有物象。谁会相信,这些很抽象的窗花是出自一群文化水平极低的陕北女人之手?有时,我更愿意这样说:窗花,是一种与人俱存的艺术。 ⑥当我冒着一天的雪花,要敲开一户人家的窑门时,我想,在紧挨着窗户的炕头上,应该坐着一位铰窗花的老人。她那不停的剪子声,应该是在雪的覆盖下,唯一剩下来的一种超越感觉的响动,我也应该在开口说话之前,先去摸一摸这双虽被剪子磨僵,却能铰活陕北的手…… ⑦站在贴得红堂堂的窗花里,我敲门的手,好光亮呵。 13.第①段最后一句说窗花“亮在一条村道上”,“亮”是什么意思?这一句在全文中有什么作用?(4分) 14.解释下列两句话在文中的含义。(6分) (1)窗花,是一种与人俱存的艺术。 (3分) (2)站在贴得红堂堂的窗花里,我敲门的手,好光亮呵。(3分) 15.从全文看,窗花文化包含哪些内容?请分条简要回答。(4分) 16.文章第六自然段,作者想象一位老人在炕上剪窗花的情景,对表现文章的主题有什么作用? (6分) (二)阅读下面的文章,完成17—20题。(20分) 冬虫夏草 ①不是什么幼虫都能成为冬虫夏草菌的寄生体。 ②小虫活动的天空是如此高阔,土地是如此辽远,小虫更是如此之多,何以冬虫夏草菌偏要选择蝙蝠蛾幼虫作为寄生体呢?选菜青虫就不行吗?——其形象并不怎么高雅,但毕竟还是虫,还能够化蝶,翩翩然上下,亦虚亦实,恍兮惚兮,饶有诗意的。蝙蝠蛾幼虫作为冬虫夏草茵的“培养体”,是被宠幸还是命运的安排? ③也不是任何真菌都能生长在蝙蝠蛾幼虫的身体里。 ④我们比较熟悉的真菌如蘑菇、霉菌,还有酵母菌等,谁也不会想到要深入如此逼仄、窄小的“虫体环境”。冬虫夏草菌寄生于蝙蝠蛾幼虫体内,也不一定是出于什么冤家路窄。我想,一开始也可能只是一种偶然事件,只是这种偶然多了,才逐渐养成一种习惯,最后形成如此特定的自然选择。 ⑤寒冬是萌生冬虫夏草的季节。雪野洁白,四野寂静,千山鸟飞绝,野渡雪自白。这样的日子,蝙蝠蛾幼虫只能躲藏在寒冷的泥土里,随着体质的下降,冬虫夏草菌终于强行钻入它的身体,吸取体内的营养,在体内萌发菌丝体。经过隆冬到初夏漫长的日子,可怜的幼虫终于被“吃”得只剩下一袭皮,皮中全是密密实实的菌丝体(菌核)。入盛夏,菌核茁壮成长,不久,便从“虫”嘴巴那头伸出一根中间肥两头略尖、表面上生着一些小球体、里面隐藏着不少冬虫夏草后代(子囊孢子)的棒子。这棒子窜出泥土以后,怎么看都像夏天的草叶。 ⑥也不是任何地方都能生长冬虫夏草。 ⑦江南烟雨,天潮潮地湿湿,不适合冬虫夏草的生长。岭南天气,风热温湿,也不适合冬虫夏草的生长。根据科学考察,冬虫夏草只适合生长在我国四川、西藏、云南、贵州、青海、甘肃一带森林草甸或草坪上。想来,这真使经济至上的尘世短了不少冬虫夏草的产量。 ⑧成为冬虫夏草绝不是菌的美德,而是菌的鸠占鹊巢,菌的侵略行径,菌的霸权主义;是冬天开始的弱肉强食,冬天里的强盗作为,生物界的罪恶逻辑。菌将自己的幸福生活乃至未来建筑在其他生物的死亡之上,谁能想像得出虫的死亡过程有多痛苦? ⑨世上不是有“披着羊皮的狼”吗?我以为冬虫夏草不折不扣就是“披着虫皮的狼”。友人从西藏归来,带给我一小包冬虫夏草,说是世界上最好的冬虫夏草,因为是从生态环境最好的西藏出产的。我想,迄今为止人类的所谓生态学观念,本质上仍然是人类中心主义的。对于蝙蝠蛾幼虫来说,即便生活在西藏那样的土地上,生态环境也未必能说是好。 ⑩冬虫夏草使菌的身价得了道升了天。冬虫夏草入药,性温味甘,极具补肺益肾功能。优质的冬虫夏草,药店已售数万余元一斤。 ⑩在地球村,新的冬虫夏草依然在产生…… 17.根据文章内容,概括冬虫夏草形成的必要条件。(6分) 18.文中第⑨段加点的“迄今为止”能否删掉?为什么?(6分) 19.第⑨段中作者为什么说“冬虫夏草不折不扣就是‘披着虫皮的狼”’?(4分) 20.清代药物学著作《本草从新》中说:冬虫夏草若夏天不摘取,到冬天又会变成虫。读完本文后,你觉得这种说法科学吗?为什么?(4分) 四、作文(55分) 在成长的道路上,你一定经历过许多事情,有进步的喜悦,成功的自豪;也有落后的沮丧,受挫的烦恼;还有…… 请结合自己的切身体验,以“______的滋味”为题,写一篇文章。 要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于600字 八(下)第一次月考参考答案 1.D 2.C 3.A 4.A 5.A 6.略 7.(1)王芳家庭,美在母爱至诚,行善济世。 杨兴明家庭,美在传承家训,教子有方。(或齐家立德)(每处2分,句式不作要求,意合即可)(2)示例:陈叔叔,您好!我是…中学学生。回到您家被评为“重庆最美十大家庭”,想请您为我们作一次关于建设书香家庭的报告,时间在本周五下午三点,您看行吗?(语言得体,告知内容、报告时间各1分)(3)示例:家风传百年,教育宜子孙 立家训树家风,帮助孩子扣好人生第一颗纽扣。 8.无为在歧路 欲钓无舟楫 胡为乎泥中 城阙辅三秦 同是宦游人 在城阙兮 海内存知己,天涯若比邻 | 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 气蒸云梦泽,波撼岳阳城 9.(1)同“邀”,邀请。(2)拜访 (3)田间小路(4)问路,这里是“访求、探求”的意思。 10.(1)(这里的人)问如今是什么朝代,他们竟然不知道有过汉朝,更不用说魏、晋两朝了。 (2)这里的人告诉他说:“(这里的情况)不值得对桃花源外的人说啊。” 11.C (谦虚一词说法错误。) 12. 陶渊明憧憬那种没有君主、没有剥削压迫、人人劳动、风气淳朴、平等自由的理想社会,在一定程度上反映了当时农民的意志和愿望,在当时的历史条件下无疑具有一定的进步意义,但是这种对社会现实的不满和否定,也反映了作者消极避世的思想。 13.“亮”的意思是醒目、耀眼。(1分,“醒目”“耀眼”答出任一个即可)突出了窗花的鲜活与鲜艳,表现了作者看到陕北窗花时的惊喜及赞美之情。(1分)这一句总领全文,奠定了全文的情感基调,为下文揭示窗花的内涵做铺垫,也与文章最后一句话相照应。(每点1分,答对2点,即得2分) 解析:“亮”在这里是“醒目、耀眼”的意思,写出了窗花的鲜活与鲜艳,表达了作者对窗花的赞美之情,起到总领全文、做好铺垫的作用,再结合文章最后一段中“站在贴得红堂堂的窗花里,我敲门的手,好光亮呵”,可以看出开头的“亮”与文章最后一句互相照应。 14.(1)窗花就是陕北人生活的艺术化,(1分)与陕北人的生活密切相关,有陕北人就有剪纸艺术。(2分)(意思对即可)(2)贴满窗棂的鲜红、热烈的窗花照亮了作者的手,(1分)感染并启迪了作者,使作者的心灵变得纯净。(2分)(意思对即可) 解析:结合文章理解句子的含义。(1)句中,“与人俱存”突出了窗花艺术与陕北人民的生活是息息相关的,是陕北人民生活艺术化的体现。(2)句中,可抓住句中的“亮”字来谈含义,从表层来看,是窗花的红色映亮了作者的手,从深层讲,窗花艺术及陕北人民对美的追求、对美好生活的追求感染并启迪了作者,让作者心灵变得纯净。 15.①窗花中往往蕴藏着动人的人生故事;②窗花是陕北人的精神食粮;③窗花折射出剪纸人的生活及其丰富的想象力;④窗花表现了鲜活的大干世界。(每点1分,答出任意三点,意思对即可,共4分) 解析:从第②段中“……那里面一定藏着一个很美的传说。那是在陕北的山坡上,比荞麦和苜蓿花还开得热烈的传说呵。……亦平淡如水地为我铰着她的故事……”,可以归纳出“窗花中往往蕴藏着动人的人生故事”;从第⑧段中“……只有这些贴在窗户上、囊括各种风物的窗花,才会让他们觉出,日子在这片贫瘠之乡,还过得很瓷实”,可以看出“窗花是陕北人的精神食粮”;从第④段中“你一定会想,真正的艺术在哪里?真正的大师又是谁?”,可以归纳出“窗花艺术”来源于剪纸人的生活和他们丰富的想象力;从第⑤段中“在陕北,这些出现在剪刀下,一看就勾魂的俗物,能让人一眼望出一条吐纳百川的文化之河”及“在这些婆姨们手上,一把剪子,就是一个大干世界,它能真实或者夸张地铰出存在于陕北的所有物象”,可以看出窗花表现了鲜活的大千世界。 16.①敲门前的想象,体现了作者对剪纸艺术的神往与喜爱;②对剪子声音的描写,突出了剪纸艺术超越寻常生活的艺术魅力,肯定了陕北人对精神世界的追求;③对剪纸人双手的描写,表达了对勤劳智慧的陕北人和他们的剪纸艺术的赞美。(每点2分,共6分) 解析:本文作者表达了对陕北剪纸艺术及陕北人民勤劳、智慧、热爱生活的赞美,文章最后作者通过想象一位老人在炕上剪窗花的情景,进一步突出这一中心。作者所想象的“老人在炕上剪窗花的情景”表达了作者对剪纸艺术的神往与喜爱,文中写剪子声音时,说“她那不停的剪子声,应该是在雪的覆盖下,唯一剩下来的一种超越感觉的响动”,“超越感觉”突出了剪纸艺术超越寻常生活的艺术魅力。写老人双手时,作者写道“先去摸一摸这双虽被剪子磨僵,却能铰活陕北的手”,“磨僵”一词,突出了陕北人的勤劳,“铰活陕北”突出了他们用双手及他们的智慧让生活美好起来,表达了作者对勤劳智慧的陕北人和他们的剪纸艺术的赞美。 17.有蝙蝠蛾幼虫做寄生体;冬虫夏草菌;适宜的环境。(意思对即可) 18.不能。“迄今为止”限定时间,表示到目前为止。如果删掉会使人认为“人类中心主义的生态学观念”将来也不会改变,表达不准确。(意思对即可) 19.冬虫夏草菌钻入蝙蝠蛾幼虫的身体,吸取其体内的营养,在其体内萌发菌丝体,经过隆冬到初夏漫长的日子,蝙蝠蛾幼虫被“吃”得只剩下一袭皮,皮中全是密密实实的菌丝体。(意思对即可) 20.不科学。冬虫夏草属菌类,不可能变为虫;冬虫夏草菌所寄生的蝙蝠蛾幼虫已经死亡,不可能复活。(意思对即可)