欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.173.234.140)
学科导航 >
个人主页

作者信息

又到今夏

资源 文章 汇编
  • ID:3-6442680 河南省许昌市禹州市2019-2020学年第一学期九年级数学期中试题(扫描版,含答案)

    初中数学/期中专区/九年级上册

    2019~2020学年禹州市上学期期中教学质量评估试卷 九年级数学 (满分120分,考试时间100分钟) 总分 分数 /!选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个答案其中只有一个是正确的。 列电视台的台标不是中心对称图形的是 始2下列说法中,正确的是 A.三点确定一个圆 B.三角形有且只有一个外接圆 C圆有且只有一个内接三角形 D.相等的圆心角所对的弧相等 3在平面直角坐标系中,点A与点B关于原点对称,点A的坐标为(2,-3),则点B的坐标为 翠:K B(-2,-3)C.(-2,3) /4.已知关于x的方程x2-2x-m=0的一个根为-1,则实数m的值为 A.1 B.-1 C.3 D.-3 5.二次函数y=2x2-8x+9的图象可由二次函数y=2x2的图象怎样平移得到 擦A.先向右平移2个单位再向上平移1个单位 B先向右平移2个单位,再向下平移1个单位 钢c先向左平移2个单位再向上平移1个单位 D.先向左平移2个单位,再向下平移1个单位 做6如图,在⊙0中,弦AB∥CD,若∠ABC=49,则∠BOD0 A.90 第6题图 7.下列一元二次方程中,有两个不相等的实数根的方程是 A.x2+1=0 B.x2-2x+1=0C.x2+2x+4=0D. 8.将两块全等的直角三角板按图1方式放置,∠BAC=∠B1A1C=30°固定三角板B1A1C,然后 将三角板ABC绕点C顺时针旋转到图2的位置,此时AB与A1C,A1B1分别交于点D,E,且 AB⊥A1B,则旋转角的度数为 B.30 C.60 九年级数学第1页(共6页) () A B1 H1 2 第8题图 9.“圆材埋壁”是我国古代著名数学著作《九章算术》中的一个问题:“今有圆材,埋在壁中,不知 大小,以锯锯之,深一寸,锯道长一尺,问径几何?”此问题即:“如图所示,CD垂直平分弦AB, CD=1寸,AB=10寸,求圆的直径.”(1尺=10寸)根据题意,直径长为 A.10寸 B.20寸 C.13寸 D.26 寸 CHD 第9题图 10.如图,抛物线y=ax2+bx+3(a≠0)的对称轴为x=1,如果关于x的方程ax2+bx-8=0 (a≠0)的一个根为4,那么该方程的另一个根为 C.1 D.3 , ,J=cr+br+ 第10题图 二、填空题(每小题3分,共15分 11抛物线y=-2(x+5)2+4的顶点坐标为 12某种药品原价每盒60元,由于医疗政策改革,价格经过两次下调后现在售价每盒48.6元, 则平均每次下调的百分率为 13.已知A,BC是⊙O上三点,经过点A,B分别作⊙O的切线,两切线相交于点P,如果∠P= 42° ,则 ∠ACB 14.如图,正方形ABCD中,AB=2,对角线C,BD相交于点O将△OBC绕点B逆时针旋转得到 △OBC',当射线OC经过点D时,线段DC的长为 第14题图 九年级数学第2页(共6页) 书 —1 — 2019~2020 !"#$%&!''()!*+,-./ !"#$%&'() 0 、 123 1.C 2.B 3.C 4.C  5.A  6.A  7.D  8.B  9.D 10.B 4 、 563 11.(-5,4) 12.10% 13.69° ! 111° 14.槡 槡6-2 15.4 7 、 893 16. 8 :(1)2x2-1=3x,2x2-3x-1=0, ∵a=2,b=-3,c=-1, ∴b2-4ac=(-3)2-4×2×(-1)=17>0. (2 " ) ∴x= 槡3± 172×2 = 槡3± 17 4 . ∴x1= 槡 3+ 17 4 ,x2= 槡3- 17 4 . (4") (2)(x-4)2=2x-8,(x-4)2-2(x-4)=0, (x-4)(x-4-2)=0. (6 " ) ∴x-4=0 ! x-6=0,∴x1=4,x2=6. (8") 17.(1) :; :∵Δ=[-2(m+1)]2-4×1×2(m-1)=4(m+ 1)2-8(m-1)=4m2+12>0, (2 " ) ∴ #$ m %&' , ()*+, x -./012 ; (4 " ) (2) 8 : 3 (3,0) 45 y=x2-2(m+1)x+2(m-1), 6 9-6(m+1)+2(m-1)=0, 76 m=14. (5") ∴ ()*879:; y=x2-52x- 3 2. (6") < y=0 = ,x2-52x- 3 2=0,76x1=3,x2=- 1 2.(8") ∴ ()*, x -8>?@/28AB; (-12,0). (9") 18. 8 :(1)①C7D,△A1B1C1;EF; (3") ②C7D,△A2B2C2;EF; (6") (2)槡102 π (9") 19. :; : C7D , GH OD. (1 " ) ∵AC I⊙O8J*, ∴OD⊥AC. (3") K ∵∠ACB=90°, ∴BC⊥AC. ∴BC∥OD. ∴∠DBC=∠ODB. (5") K ∵OB=OD, ∴∠ODB=∠OBD. (7") ∴∠OBD=∠DBC. ∴BD L"∠ABC. (9") 20. 8 :(1) MNOPQRS x T . UVWX , 6 (40-x)(20+2x)=1050. (2 " ) YZ , 6 x2-30x+125=0. 76 x1=5,x2=25. [ : NOPQRS 5 T! 25 T= , \]L^N_8`aI 1050 T . (4 " ) (2) M\]N_8`a; W T . UVWX , 6 W=(40-x)(20+2x)=-2x2+60x+800= -2(x-15)2+1250. (7 " ) ∵-2<0, ∴ < x=15 = ,W bcd' , cd'; 1250. [ : NOPQRS 15 T= , \]L^N_8`acd , cd `aI 1250 T . (9 " ) 21.(1) :; : C7D , GH OB. ∵OB=OC,∠ACB=30°, ∴∠OBC=∠OCB=30°. (1") ∵DE⊥AC,CB=BD, —2 — ∴ e Rt△DCEf,BE=12CD=BC. ∴∠BEC=∠OCB=30°. (3") ∴ e△BCEf,∠EBC=180°-∠BEC-∠OCB=120°. ∴∠EBO=∠EBC-∠OBC=120°-30°=90°,gEB⊥OB. K ∵B ;⊙Oh?2, ∴BE I⊙O8J*. (5") (2) 8 : < BE=3 = ,BC=3. ∵AC ;⊙O8ij, ∴∠ABC=90°. K ∵∠ACB=30°,∴AC=2AB. e Rt△ABCf,AB2+BC2=AC2,gAB2+32=(2AB)2, 76 AB 槡=3. ∴AC=2AB 槡=23,AO 槡=3. (8") ∴S kl =S mn -S△ABC= 1 2π·AO 2-12AB·BC= 1 2π× (槡3) 2 -12 槡×3×3= 3 2π- 3 2槡3. (10") 22. 8 :(1)DF=BE,DF⊥BE. (2") (2)(1) f8o$pbqr . (3 " ) stCu :∵∠BAC=90°, ∴∠BAF=90°. ∴∠BAF=∠DAE=90°. ∵∠BAF+∠FAE=∠DAE+∠FAE, ∴∠EAB=∠DAF. ∵△ABCv△ADEwIxyiz{z|, ∴AB=AC,AE=AD. ∵AF=AC, ∴AF=AB. e△ADFv△AEBf, AF=AB, ∠DAF=∠EAB, AD=AE { , ∴△ADF≌△AEB(SAS). ∴DF=BE,∠F=∠EBA. (5") M CF v BE ./02 H, C7DE} , ~∠EHF=∠CHB. ∵∠EBA+∠CHB=90°, ∴∠F+∠EHF=90°. ∴DF⊥BE. (8") (3)DF 槡=3+1!槡3-1. (10") 23. 8 :(1) 3 A(-1,0),B(3,0) 45 y=x2+bx+c, 6 1-b+c=0, 9+3b+c=0{ ,76 b=-2, c=-3{ . ∴ ()*879:; y=x2-2x-3. (1 " ) < x=0 = ,y=x2-2x-3=-3, ∴C(0,-3). (2 " ) (2)∵ 2 D 8AB; m,D e()*h , ∴ 2 D 8?AB; m2-2m-3. ∴D(m,m2-2m-3). (3 " ) ∵ 2 D e???? , ∴m>0,m2-2m-3<0, C7D , GH OD. ∵S△OCD= 1 2×3m= 3 2m, S△OBD= 1 2×3×[-(m 2-2m-3)]=-32(m 2-2m-3)= -32m 2+3m+92, S△OBC= 1 2×3×3= 9 2. (4") ∴S=S△OCD+S△OBD-S△OBC =32m+(- 3 2m 2+3m+92)- 9 2 =32m- 3 2m 2+3m+92- 9 2 =-32m 2+92m. (6") ∵S=-32m 2+92m=- 3 2(m- 3 2) 2+278,a=- 3 2<0, ∴ < m=32=,S8cd'; 27 8. (8") (3) ()*8??-h?e2 P, ?△BCP;xy{z|,2 P 8AB; (1,-1),(1, 槡-3+ 17),(1, 槡-3- 17),(1, 槡14)!(1, 槡- 14). (11")

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 1848.42KB
  • ID:7-6442438 河南省许昌市禹州市2019-2020学年第一学期九年级化学期中试题(扫描版,含答案)

    初中化学/期中专区/九年级上册

    2019~2020学年禹州市上学期期中教学质量评估试卷 九年级化学 (满分50分,考试时间50分钟) 「题号 总分 分数 选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意 1.家庭生活中处处都有物质变化。下列发生在家庭生活中的变化属于物理变化的是 D.佈萄酿成酒 22019年政府工作报告中指出要“持续推进大气污染防治,巩固扩大蓝天保卫战成果。下列物质不 属于限制排放的是 D.可吸人颗粒物 始3.下列实验操作中正确的是 翠;K A.取用液体药品B.点燃酒精灯C称量固体粉末质 质量D.加热固体 4.下列实验现象叙述正确的是 A.氢气在空气中燃烧发出蓝紫色的光 镁在空气中燃烧发出耀眼的白光 C.木炭在氧气中燃烧生成黑色固体 D.铁丝在空气中燃烧火星四射 区5许昌市实验中学兴趣小组的同学在做探究空气中氧气含量的实验时,下列做法不正确的是( A.用木炭代替红磷进行实验 B装药品前先检查装置的气密性 C.取用过量的红磷 D待集气瓶冷却到室温后再打开止水夹 6,食盐的主要成分是氯化钠(化学式为NaC),构成氯化钠的粒子是 A.氯化钠分子 B.钠原子和氯原子C.钠离子和氯离子 D钠元素和氯元素 7.下列对于 原子、离子的认识中正确的是 A.原子是一切变化中的最小粒子,不可再分 B化学变化中分子不改变 C.在含有多个电子的原子里,电子是分层排布的 緊:份 D钠原子和钠离子的化学性质相同 8市售的加碘盐是在食盐中加人一定量的碘酸钾(KO3)。碘酸钾中碘元素的化合价是( 9.中美科学家合作研究证实全硼富勒烯(Ba)/的存在。如图为硼元素在元素周期表中「5B 的信息,下列说法正确的是 A.全硼富勒烯是一种新型化合物 B.硼元素属于金属元素 C.硼的相对原子质量为10.81 电子 以解忧,唯有杜康是对我省杜康酒的美赞。“酒越陈越香醇”是指酒在存放过 程中可生成有香味的乙酸乙酯(CH3O2)。下列有关乙酸乙酯的说法正确的是 A.乙酸乙酯的相对分子质量为(12×4+1×8+16×2)g 乙酸乙酯巾4个碳原子8个氢原子和2个氧原子构成 C.乙酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为6:1:4 D.乙酸乙酯中碳元素的质量分数 12 29 11.推理是一种重要的学习方法。下列推理中正确的是 A.原子和分子都是构成物质的粒子原子在化学变化中不能再分,所以分子在化学变化中也不 能再分 B.物质与气发生的反应都是氧化反应,则氧化反应一定有氧气参加 九年级化学第1页(共4页) 书 —1 — 2019~2020 !"#$%&!''()!*+,-./ 0"12! 3 、 456 1.C 2.C 3.C 4.B 5.A  6.C 7.C 8.A 9.D 10.C 11.C 12.D 13.A  14.C 7 、 896 15.(1) !"#$%&'( 、 )*+,%-   (2) ./0 ( 1234 )  (3) .567 16.②③⑤ ④⑦⑧⑨ ④⑧ 17. 8  Li2O BC 18.(1) 9:";,<=>?@AB   (2) ;CD,EFGH@I 19.(1)3Fe+2O2??? JK Fe3O4 (2)LMNOPQRSTUVW#XYZ[\' 20.(1)H2O2 (2)]D^_@I (3)? K>(1234) : 、 ;<6 21.(1) ( XabcdTZefg ,1 ] )  (2)2KClO3 MnO2 ???? △ 2KCl+3O2↑(X2KMnO4??? △ K2MnO4+ MnO2+O2↑,1])  (3)ShLMNij#,khlMmnnoU。(1234,1]) 22.(1) #pqrstulstv_, 。(1 ] ) (2) wxy,z?Wu{_y,z?W4|}+ 。(1 ] ) (3) ~??,????? , h??,???ULMN? , ????K , ?/plM 。(1 ] ) 23.(1)2Mg+O2??? JK 2MgO(1 ] ) (2)2CO+2NO???? ??@A6 25.(1) ??K? , ?{?? , T??W,5 , M??? (1 ] )  °±i???M? , ?·N??? (1 ] ) 15(1])   lM???Mz??, 1 5(1]) (2)B(1]) D(1]) (3)①②⑤⑥(1]) (4) ? : ???????,?W? x。 2KMnO4??? △ K2MnO4+MnO2+O2↑ (1]) 316 32 x 4.8kg 316 32= x 4.8kg(1]) x=47.4kg(1 ] ) ? : ?a???~?????C???}I?W,lM , ??? 47.4kg ???? 。

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 1004.48KB
  • ID:6-6442423 河南省许昌市禹州市2019-2020学年第一学期九年级物理期中试题(扫描版,含答案)

    初中物理/期中专区/九年级上册

    2019~2020学年禹州市上学期期中教学质量评估试卷 九年级物理 满分70分,考试时间50分钟,测试范围:3-7章) 题号 五 总分 分数 填空题(本题共6小题每空1分,共14分) 1.人们通常说天气很热,这里的“热”是指 打气筒会摩擦生热,这里的“热”是指 物体吸热升温,这里的“热”是指 (均选填“温度”、“热量”或“内能") 罩2.小时经常玩的一个游戏就是把喝完了水的矿泉水瓶盖上盖子转加压然后比谁的瓶盖飞得 远瓶盖飞出时会有“白气”从瓶口出,如图甲所示在这个过程中的能量转化情况是 如图 选填“乙"或“丙”)所示的工作过程与这一情景中能量的转化一致 长 网 甲 内 9/3.如图所示甲、乙、丙三图中的装置完全相同燃料的质量都是0;烧杯内的液体质量也相 同.比较不同燃料的热值,应选择 两图进行实验;比较不同物质的吸热能力,应选 择 两图进行实验 压正 4.丝绸摩擦过的玻璃棒能吸引碎纸屑,如图甲所示,这是因为带电的玻璃棒可以 将一根带电的玻璃棒靠近带正电的泡沫塑料小球时,相互作用情况如图乙所示,这是因为 将丝绸摩擦过的玻璃棒接触不带电的验电器验电器的金属箔片张开,如 丙图所示,这是因为两金属箔片 (选填“得到”或“失去”)电子带上同种电荷 彼此排斥而张开 全轼球 余属 全属 九年级物理第1页(共6页) 5如图甲所示是用电压表测量电压的实验电路图,电压表所用量程不明,电压表v、V2指针位 置分别如图乙、丙所示,则电压表Ⅴ1的读数为 v,L2两端的电压为 IyU 水 第5题图 第6题图 6.用两个相同的电热器给质量相同的物质甲和水分别加热它们的温度随加热时间的变化关系 如图所示,据此判断物质甲的比热容为 J/(kg·℃).如果甲的质量为5kg, 加热10分钟,甲吸收的热量为 J 、选择题(本题共8小题每小题2分,共16分第7-12题每小题只有一个选项符合题目要 求第3-14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分选对但不全的得1分,有 选错的得0分) 7往冷水和热水中分别滴人一滴墨水,5s后的现象如图所示该现象 说明 A.温度越高,分子运动越剧烈 B.分子间没有间隙 C.只有热水的分子在做热运动 D.扩散只能在液体中发生,不能在固体中发生 8.下列关于温度、内能和热量的描述中正确的是 A.物体的温度不变,内能一定不变 B物体的温度升高,不一定是从外界吸收了热量 C.温度高的物体含有的热量比温度低的物体多 D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递 9由R1+R2+…+Rn可知,关于同一种物质的比热容c,下列说法正确的是 A.若吸收的热量增大一倍,则比热容增大一倍 B若质量增大一倍,则比热容减至一半 C.若加热前后的温度差增大一倍,则比热容减至一半 D.只要物质种类和状态不变,比热容就不变 14. 10.下列关于如图所示的四幅图说法错误的是 ∽-O4 空气 玻璃板 A.甲图中抽掉玻璃板,瓶内气体颜色最后变得均匀,说明分子在不停地运动 B.乙图中两个铅柱洗净紧压后结合在一起,说明分子间有引力 C.图丙中,“破镜难圆”,说叨分子间只有斥力没有引力 D.图丁中,模拟的是固体分子,分子间距很小,分子间作用力很大 九年级物理第2页(共6页) 书 —1 — 2019~2020 !"#$%&!''()!*+,-./ !"#$%&'() 0 、 123 ( 435 6 63 , 72 1 8 , 5 14 8 ) 1. !"   #$   %&  2. #$'()*+$   ,  3. - 、 .   - 、 , 4. /01234   56789:;<   =>  5.1.6 2.4 6.2.1×103 6.3×105 9 、 :;3 ( 435 8 63 , 763 2 8 , 5 16 8 ) ?@ 7 8 9 10 11 12 13 14 AB A B D C C B CD AD < 、 =>3 ( 435 2 63 , 763 2 8 , 5 4 8 ) 15. CDEF 16. CDEF ? 、 @ABC3 ( 435 3 63 , D 17 3 4 8 , D 18 3 6 8 , D 19 3 8 8 , 5 18 8 ) 17.(1) 95   GHI!"  (2) 2J  (3) - 18.(2)①;10 (3)③;KLMN7OPQI7RST;50Ω 1A (4) 7RUVWXYZ[TO\PQ 19.(1) ]^_` ; ]^a` (2) b[Z[TO\IZc , de2]^fghi (3)10; !" (4)①jkZcblONm2Q(aQ),no7RUIFpU1; ②qkZcblONmrQ(bQ),no7RUIFpU2; ③ U1-U2 U2 R0(st:uvwIxyS5,Uz{|}S5,~??) E 、 FGHI3 ( 435 2 63 , 763 9 8 , 5 18 8 ) —2 — 20.(1) (?   #   ST (3 ? ) (2) ???X??I`???????? , ?????E?I?0??O????? , ????0? F=f= 0.08G=0.08mg=0.08×1375kg×10N/kg=1100N;(3 ? ) (3) ????????I$&) :Q=qV=3.3×107J/L×50L=1.65×109J(1 ? ) ??η= W } Q?:W} =ηQ=40%×1.65×10 9J=6.6×108J;(1 ? ) (4) ¤ W } =Fs ? , ????I`?) :s= W } F = 6.6×108J 1100N =6×10 5m=600km.(1 ? ) A :(1) ??X??I§?w , k(?$'()#$ , ??¨???? , ?%NST ; (2) ???0?f 1100N; (3)? ??}¨?I°±?$&f 6.6×108J; (4) ????I`?) 600km. 21. ? :(1) ??????}?·? , R?) 0, ¤D,?? , R?7O R=100Ω.(1?) ¤J?W7`w?7O?J??7O?? , ????M??? , ??7`wI7? :I= UR+R0 = 15V 100Ω+20Ω =0.125A;(1 ? ) (2) ? U0=3V?,7`wI7?:I1=I0= U0 R0 =3V20Ω =0.15A;(1 ? ) ?)?W7`w?7R?J??7R?? , E?R?7OPQI7R :U1=U-U0=15V-3V=12V;(1 ? ) R?7OION :R= U1 I1 =12V0?15A=80Ω,(1?) ¤D,??R? F=0.5N, ??·?R?7OIR?2J 0.5N ? , ?·k??o??? ;(1 ? ) (3)F=G ?· =mg=250×10-3kg×10N/kg=2.5N; ¤D,???o??R?7OION) 40Ω;(1?) UAB= UR0 (R+R0) = 15V×R0 (40Ω+R0) ≤3V,??R0≤10Ω,?10Ω.(1?) (4) k R0?)??7O,CZ[TO\?TO?(??kTO\?7?U?W??7`,???×?d?). (1 ? ) A :(1) ??????}?·? , 7`wI7?f 0.125A; (2) ?*+???[? , ?·?R?7OIR?2J 0.5N ? , ?·k??o??? ; (3)AB ?????¨ON) 10ΩIMN7OR0; (4) k R0?)??7O,CZ[TO\?TO?(??kTO\?7?U?W??7`,???×?d?).

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 1448.48KB
  • ID:9-6435121 河南省许昌市禹州市2019-2020学年第一学期九年级道德与法治期中试题(扫描版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    心11F应中 2019~2020学年禹州市上学期期中教学质量评仿试卷 九年级道德与法治 (满分70分,考试时间60分钟) 总分 题 分数 比较与选择(共30分) ▲单项选择(6小题每小题2分,共12分。下列每小题的四个选项中只有一项是最符合 1.2019年10月1日,罗斯(专家》周刊网站发衣題为(争夺“全肿")的文指出,中国的改羊 题意的 开放铸就了完美"中国摸式。这是因为改革开放 A.使国人民站起来 B.是世界发展的动力 C∴.是中国的强国之路 D.能让人民同步富裕 2.10月1日的阅兵式中,坦克方队以“箭形方阵”亮相,米秒不差通过天安门广场的背后,是北 斗+5G高科技系统的攴持;雌浑冇力的礼炮无论可靠性、安全性、还是外观、人性化没计、环 境保护等多项指标世界领先;浙式武器的亮和更是引来世界各因的一片惊呼……这辂中国帚 来的影响是 A.使我国成为最大的军事强国 B我国坚持创新驱动发展战略 C.彻底解决了发展中各种问题 D能够提高我国的国际影响力 32019年5月15日,新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行。这对公民的影 里() 响是 A.能够建设法治政府和服务型政府 B有利于促进各级政府职能的转变 C.能够保证公民依法获取政府信息 D.快速推进了我国依法行政的进程 4.2019年,河南省开展了第一批法治政府建设示范创建活动,2019年年底前,全省命名5个省 级综合示范地区(单位)7个单项示范地区(单位)。开展这样的示范创建活动要求政府 A.依法行政,严格防范行政权力的滥用 B政务公开,让人知道政府的全部工作 C.提高公信力,力争让所有公民都满意 D.不惜一切代价满足公民各种各样需求 5.从法律角度而古,解决漫画《滴水难求》中的问題 九年级道德与法治第1(共6页) A,一定要严守资源消耗的上限1.应该完辫落实相关法律法规 C需川罚制裁浪费水的行为 1).要发挥道德的教化引领作用 6“我们的赛场,在高山,在大海,在草原,阿一个心图,点亮中国梦的火,共同的奋斗,我们周 步向前,从没有如此摟近梦想的终,点…中华儿女,共同创造美好明天。”第十一届全国少数 民族传统体育运动会正在河南郑州举行,大会主題歌《奔跑的梦想》唱出了全国各族人民共 闷团结奋斗、共同繁荣发展的心声。要让各族人民的心声转化为现实的制度要求是() A.要加大对民族地区的支持力度 1.坚持和完辫民族区域自治制度 C.严历打击破坏民族州结的行为 D.尊重各民族的风俗习惯和文字 ▲多项选择(6小题每小题3分共18分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是最符合题 意的。多选、错选均不得分。少选者若有两个正确选项,只选一项得1.5分;若有三个正确选 项每选一项得分;若有四个正确选项选三项者得2分选一、二项者均得1分 7.国家科技进步奖获得者刘寬胜曾讲到这样一段往事:国内石化大型乙烯装置系统的关键助 剂,一度依赖进口,国外垄断企业常常漫天要价;当中国研发出优质关键助剂,国外公司扭转 态度,反过来寻求与中国合作。刘宽胜感慨:“在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须自创 派‘中国功夫’,如果没有自己的一套本事,只能被动挨打。”自创一派“中国功夫”() A.是引领我国经济发展新常态的现实需要 B.应做到绝对自创,拒绝外来的力量帮助 C要营造利于创新的舆论围和法治环境 D.有利于提高我国的国际竞争力和影响力 8.2019年囚庆前夕,宿迁一网民在微信朋友圈连续发布多条国庆阅兵训练视频,并配以嘲讽、 侮辱性言论,受到了行政拘留7日的处罚。上述处罚充分说明 A.公民不能在网络上发表言论 B我国坚持依法治国基本方略 C∴人人平等是法律最基本特征 D法泊是实现正义的有效方式 9.近些年来,“文创”热度攀升。2019年戏曲闳首次举办“中华戏曲艺术与文创产业博览会”, 来自全国5个省(区市)的47家戏曲院团和戏曲周边行业展商参会,成为国内外游客的“热 门打卡地”。“热门打卡地”反映的道理是 A.博大精深的中华文化魅力无穷 B.文化是一个国家和民族的灵魂 C.中华文化能满足人的精神需求 D.戏山是中国最优秀的文化内容 10·感动中国”17年,河南走出了16位!张荣锁、任长霞、魏青刚、洪战辉、王百姓、谢延信、李 剑英、李隆、武文斌、李灵、胡佩兰、刘洋、陇海大院、王宽、王锋、张玉滚……一个个“感动中 国”的河南人展现出震撼心灵的精神力量,“河南好人”现象也在全国引起强烈反响。“河南 好人”现象带来的精神力量是 () A.激发了崇德向善的精神追求 B.使中华传统美德内涵更丰富 C.解决了中国缺乏斗志的现象 D.为实现中国梦提供精神动力 九年级道德与法治第2页(共6页) 书 —1 — 2019~2020 !"#$%&!''()!*+,-./ 012345678 9 、 :;2<= ( > 30 ? ) ▲@A<=(6BC,DBC2?,>12?。EFDBCGHI18?。EFDBCGHI?@" 。 ^ 、 _`2?a (8 ? ) 13.(1)(2 " ) AB"CDEABFGHIJKLMNOP , DEABQR 20 ? ) 14.(6 " ) ??2??àháZ “5 ?i ” ?&?? , 1?ó??@N9? , ?Aó? 、 ú?ó? , BC?ì , D??i?ì ; EFé?N|}GH , IJ ?+??/0 , vKL??N|}???? ; M???N?`?????? , Z?i?ì?ì?OP*QN RS ; ?? 。 !"#$ : T2U+?2á@ 3 " , +?'á@ 6 " , V+@ 6 " , W?78(96PN , ?X?%@Y" ; T &U+?2á@ 2 " , +?'á@ 4 " , V+@ 4 " , W?78(96PN , ?X?%@Y" 。 15.(1)(6 " ) XZ.[\?]?k , X^.\^??_` , X^a?[\bc , XZE[\??dX???a? 、 ZklmXe?n oX????p 、 Zè8qX???xy ; ??rsN±tJK 、 rsNuvgQ 、 rsNw/?÷ , xy? ù?z6q{|??}±t~?d

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 959.94KB
  • ID:8-6431584 河南省禹州市2019-2020学年第一学期九年级历史期中试卷(图片版,含答案)

    初中历史/期中专区/九年级上册

    2019~2020学年禹州市上学期期中教学质量评估试卷 九年级历史 (满分50分,考试时间50分钟) 总分 选择题(共20小题,20分) 1.文字是传播文明、交流思想的重要载体。楔形文字是两河流域众多民族通用的文字,对西亚 语言文字的形成和发展有着重要影响。楔形文字的发明者是 A.希腊人 .苏美尔人 C.罗马人 D.块及人 2.下表是某初学生整理占印度文化时的草稿,请你帮他抬出有误的一项 类别 成就 类别 成就 A.历法《太阳历 l数学真正创造了阿拉伯数字 C城山修建了华氏城D.教 创立了佛教 3.印度独立后,卬度一位国家领导人的女儿爱上了一位在农村当佃农的小伙子。她征询父亲的 意见没想到父亲坚决反对。父亲对女儿说:“作为家的领柚,我主张不同阶层交流互信, 应该同意;代作为父亲,我坚决反对你的婚事。“这个故事本质上反映出 A.这位印度领导人非常重视不同阶级间的交流 .印度的种处制度废而不止 C在印度,不同阶层间关系上分融洽 ).这位印度领导人表里不一 4公元前4世纪,他出兵东征,处立起地跨收亚非三洲的大帝国。人们对他的评价褒贬不一 伟大的军事家”“文明的传播者好战的将领”“贪婪的侵略者”等。其中“文叨的传播者” 说明亚历山大的东征 A.促使东方文明走向衰落 B.促使希腊文明走向丧落 C促使东西方文化被毁灭 1).促进东西方文化的交流 YODYSSEY 5右图为电《奧德赛》的海报,讲述了古希腊英雄的故事,这部电影的故 事情节可能串自 A.《天方夜课》 B.《哈姆眢特 C.《荷马史诗》 D.《马可·波罗行纪》 九年级历史第1页(共6页) 6下面是某同学学完世界古代史之后制作的有关欧洲国家演变的思维导图,下列选项中序号对 应的国家或王朝正确的是 法兰 罗一K(大利 岁马帝国 7 A.①拜占庭帝国②查理曼帝国③德意志 B①拜占庭帝国②波斯帝国③英格兰 C①亚历山大帝国②阿拉伯帝国③荷兰 D①阿拉伯帝国②德意志帝国③俄罗斯帝国 7在亨利二世(114-189年在位)时期英国剑桥市民支付300银币和1金币获得了包税权, 而且网王的治安官不得随意干涉市民。这说明当时的剑桥 () A.获得一定自治权 B.成为商人袋居地 C.加快工业化进程 D.建立君主立宪制 8.下图是某学生在复习代某国发展历程这一专题时所绘制的年代尺(BC指公元前,DC指公 元),请你判断图中④处的帝国名称应为 BC509 LC395C476 LX:1453 A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C阿拉伯帝国 D.拜占庭帝国 9历史课上,老师安排同学们收集日本大化改新、伊斯兰教的传播法兰克£国、西欧中世纪的 城市等相关资料作为下节活动课讨论的主要内容。该活动课的主题应该是() A.人类文明的开端 B.改革促进社会进步 C城市,让生活更美好 D.业亚欧封建社会 10.关于《罗马民法大全》,下列表述正确的有 () ①《查士丁尼法典》又称《罗马民法大全》,是查士丁尼执政时期的法令汇编 ②《罗马民法大全》集屮了古罗马帝国的全部法律条文 ③《罗马民法大全》仍然承认奴非制但在一定程度上改海了奴隶的地位 ④《罗马民法大全》对财产、买卖债务、奖约关系等作出明确规定,奠定了欧洲民法的基础 A①② B.②③ C①③ D.③④ I.我们在数学运算中经常使用的“0、1234、5、67、89"这十个数字被称为阿拉伯数字。它 的发明者和改进者分别是 A.古希腊人与古罗马人 B古印度人与古阿拉伯人 C.古埃及人与古阿拉伯人 D古埃及人与古罗马人 九年级历史第2页(共6页) 书 —1 — 2019~2020 !"#$%&!''()!*+,-./ 0"1234567 1.B 2.A 3.B 4.D 5.C 6.A 7.A 8.D 9.D 10.D 11.B 12.A 13.C 14.B 15.A 16.C 17.A 18.A 19.A 20.C 21.(1) !"#$ ;(1 % ) &'()*+ ( (,-.(!"*+ )。(1 % ) (2) /0 : 1+23 。(1 % ) *4 : 56*4 。(1 % ) 78 : 9:;<=>?@ABCD?@ , EFG:;? @HIJ 。(2 % ) (3) KLMN9*4OP , QRST9*4UV 。(1 % ) 22.(1) EFGW;XYHIJ 。(2 % ) Z[ ,《 \] 》;? _` , Iab'c ( defghi )(2 % ) (2) jklmno3*+/0 。(1 % ) 23.(1) p$WqrstuvwGCDxXyz , {|GWqrsH}~? , ?IJW;XY??G?? , v 0G????F? 。(3 % ) (2) ??? 。(1 % ) XH?? ,《 ?|?? 》 ???`??=>z , ??????M? ¤?.??§? ,? ?Gb$WqrstuH????.??H??? 。(1 % ) (3)1787? b$°±??%?z???·?G????z?.$ : ?? 、 |± 、 ?±??%| , ?} 、 $@?? ?±??d??????d? , ??z? ; ????????%??? ; ?}.???    ??èé? “ ?ê?ì ” ???í??tu??G??òó , EFGW;???? 。 ÷??H98EF GW;XYHIJ 。 ùú??tuHKJ , W;XY?@H?ü:?¨? , Z?qrs?!WqrsH" l?#$% , "&' 、 ()*?+G??/0H×,-. , ?|G"&'XY , ?/$0??/0?G12 3475á 。(5 % )

    • 2019-11-12
    • 下载2次
    • 1065.27KB
  • ID:2-6430604 河南省许昌市禹州市2019-2020学年第一学期九年级语文期中试卷(图片版,含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    2019~2020学年禹州市上学期期中教学质量评估试卷: 自 九年级语文 者一, (满分20分,考试时间100分钟) 总分 题号 四 分数 得分评卷人 一、积累与运用(共28分) !了含 ,过2,学苦 1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是 (x)(2分) A.谪居/嫡传更定/更上层楼间不容发/器白相间 ,, B.折腰/折木 养/孺子可教五行缺土/行伍出身 “子”;阿责 C环滁/蜍汗水/成占思汗分外妖娆/分门别类 下“ D隔膜/模板游/金戈铁马与日俱增/令人憎恶 2下列词语中没有错别字的一项是 2 A.嘶哑 遵循 闷油瓶 断章取义 郑重其是,在A B.秘诀 恣雎 出洋相 矫揉造作 言不及义-工白 C.嫦闹 伶俐 小泥炉 形消骨立 强聒不舍 D.旁骛 阴晦 漂游者 鸠占鹊巢 歇斯底里 是从 3古诗文默写。(8分) (1)云横秦岭家何在? (韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》)”:、刻 ,处江湖之远则忧其君。(范仲淹《岳阳楼记》) )张岱在《湖心亭看雪》中用寥寥十余字描写了浑然一体白茫一片的冰雪世界的句子是 以 (4)自古以来,文人以“酒”入诗,留下了许多脸炙人口的诗词。李白的“ [《行路难(其一)》],借“酒”营造了宴饮欢乐的气 氛;刘锡的 (《酬乐天扬州 初逢席上见赠》),借“酒”振奋精神,表现了诗人的坚定乐观。 九年级语文第1页(共8页) 4.名著阅读。(任选一题作答)(4分) (1)阅读下而《艾青诗选》中的一首诗《大堰河——我的保姆》,回答下而问题。 地含着笑,洗着我们的衣服, 她含着笑,提着萊篮到村边的结冰的池塘去, 她含着笑,切暑冰屑悉索的萝卜, 她含着笑,用手掏着猪吃的麦糟, 地含着笑,扇着炖肉的炉子的火, 她含着笑,背了团其到广场上去, 晒好那些大豆和小麦 大I河,为了生活 在地流尽了她的乳液之后, 她就用抱过我的两臂,劳动了。 ①这首诗是在什么背景下写的?②这首诗抒发了什么悄感? (2)《水浒传》常把两个人物放在一个事件中来塑造,充分展示人物不同的性格。请从下面两 个选项中任选一项,结合所给故事的相关情节简要分析 ①林冲与陆谦(风雪山神庙) ②武松与蒋忠(醉打蒋门神 5阅读下面材料按要求答题。(共4分) 华罗庚曾经说过,读书的真功夫在于“既能把薄的书读成厚的,又能把厚的书读成薄 的”,这番对读书的独到见解,耐人寻味。从取向上说,,“读厚”则偏重于求宽度; 从方法上说,“读薄”需要开掘、“蒸馏”,“读厚”则需要拓展、杂糅。深入接受一个民族的重要 遼径,就是在把书“读遵”的冋时把书“读厚”。读书是一门学问、一门艺术,其真谛和要义唯 在于:由“薄”而“厚”,再由“厚”而“薄”。如此循环往复,则境界全出。 (1)在上面文字的横线处补写恰当的语句使整段文字语意完整、连贯。(2分) a(2)材料中画线句有语病请写出修改意见。(2分) 圆景2意 2动入2, 九年级语文第2页(共8页) 书 —1 — 2019~2020 !"#$%&!''()!*+,-./ !"#$%   &'() 0 、 12345 ( 6 28 7 ) 1.A(2 ! )(A.zhé/dí,gēng/gèng,jiān/jiàn;B.zhé/shé,rú/rú,xíng/háng;C.chú/chú,hàn/hán,fèn/fēn; D.mó/mú,yì/gē,zēng/zēng) 2.D(2 ! )(A.“ " ” #$% “ & ”;B.“ ' ” #$% “ ( ”;C.“ ) ” #% “ * ”) 3.(1) +,-./01  (2) 23456789:  (3) ;<=<>]3X?B?,??T?? ????????? , d????v?? , ????v?? 。 h???× ,? ????? , ?????? 。 ¨? : ? à6á 、 ??`? , ?%??!?? 、 ???è 、 éê?ì , ?í?v?@?> 。 ?? : ??òó , ???÷ 。②?? v??ùú±?ü , ??<|?! 。 ??"?????<#?]$%&t¨}'B& , ??(5?× , ??&t ¨ , )d#?]"* , +&t¨,-?.?? 。 ?? : /012 、 ?3 、 4567 、 ??89 。 #?] : %?:; 、 <= , %>?@ 。[ ABBcCD , E (1) cFGHIJKd 4 ! , E (2) cD?L.MN??OP?JKd 4 ! ] 5.(1) QR :“ ST ” UV?I?W 。(2 ! ) (2) X “ Yè ” $% “ Z ”。(2 ! )( e 4 ! ) 6.(1) [\ 2022 ]^_`?^;_`abO?ctudVef (2 ! ) (2) [\^_`abO “ ghh ”, gijkl 、 má , "^_`?n? , hhopqr 、 st 、 tu 、 K? , vGw x?yz{i , ij|^_`}u~á??z 、 m??o???????_¨??\] 。 ?wx%???f ???C , Xwx{iB? , 6??mù 。 ???? ,? B? 、? Bú?üd?????? 。 ???? , ? !???B? , ?"??@í"??? 。 ???? , "##zz? , $`%&?'( , $`?)?uC 。 ?? ?? , "*++? , 0`OY?? ,? ?,-d"zv./ 。 K??z???k , 0dí? , ?1í[ , ?èí 2 , è3í? 。 4"B566?> , 678?9:z>?; , FG.cJKd 4 ! ) ( ì )11. ??êtk??@??A , BC,`D§?D? 。(3 ! ) 12. eREF 。(1 ! ) GeH6ê1?C¤?IJ?~?K(L?&R , EF “ ??M??Nk??OP , Qù" B?RS?TU , V??W|???O?XY ” ?Z? , ??A=.? “ D§ ” ?E[ , \EF]^z 、 ]`è_ ` 。(2 ! )( e 3 ! ) —2 — 13. H6?RS"h%|ê10v?abZ , |??Cd0????bZ?cd , ?"H6e??C???? fC , h%RS?H6g?`|B?h?i_ 。(2 ! ) a?è , g??j?kVH , lK?mnRS 。(1 ! ) ( e 3 ! ) 14. ??o?(o??êt , ?`=p ;(1 ! ) ?qIr#=>?sc , ?`?t` 。(2 ! )( e 3 ! ) > 、 ?@;<= ( 6 14 7 ) 15.C(2 ! )(A. uv / ?q ;B. ?w / x …… ?? ;C. yz / {6 ;D. &| ) 16. }??|?B?&| , F~K??=>[?&?? , "??? 。(2 ! ) 17.①???;②???;③???;④??}。(? ?1!,e4!) 18. (? ( B ): <:d| ;(1 ! ) (? ( ì ): :?U? 。(1 ! )( e 2 ! ) 【 AB ( 8 ) CDE; 】 !"# :“ $%&'() , *+,-./0 、 1023 , ,4'5 。 67 , 89$%.:;<=> ?'@" , 89@".;=<=>?'AB , 89AB.;=<=>?'CD 。 ABEF,-GH ( IJ ), KLM N 。 OPQRST , UVWXYZ , U[\]^_ ,? abcdefgf ( EF$% ), KLMN/0 、 10 。” 19. ?????7??????? , ????????????? , '?í “ ? ” ? “ ? ” ??????u , ?Q ???k? , ?????¤?x? 。(1 ! ) '?????????§????M 。(1 ! )( e 2 ! ) 20. QR : ??¤? , ???? , ??¤??Gd????§¨B? , ?"????b , "?ê¤??_??? 。 ( FG?oJK ,2 ! ) F 、 G; (50 7 ) 21.(50 ! ) HIJ(DG;,7KLM ?? ?? g? (o ?° ±? B? (46~50 ! ) ?O?Mst , ? o?? , g??# , k??? 。 =x?? , (o· ?êu 。 ? ° ? ? , ? ? F? 。 ?z?y , ±?ê ? , ??yl 。 ì? (40~45 ! ) ?O?Mst , g ?^z , k?é? 。 = x ? ? , ? ? ?? 。 ?°?y , ??? F? 。 ?z?y , ±?ê ? , ???yl 。 ?? (35~39 ! ) ?O?Mst , g ??^z , k?? ?é? 。 (o?? , ??? 。 ?°?y 。 ??F? ,? ?? a?? , ???$ 。 ?? (30~34 ! ) ?O?M ? ? s t , g?0?^z , k?0?é? 。 (o???? , ? ?0?? 。 ?°???y 。 ???? , a?? ?? , ??0yl 。 ?? (20~29 ! ) ?O?M ? ? s t , g?0^z , k ?0é? 。 (o0??? , ? ??? 。 ?°0??y 。 ???? , 0?? c , a???? , ? ?0yl 。 ?? (0 ! ) ?O?M0st , g??? , k?0 é? , (o0?? , ?? k? 。 ?°0?y 。 ????c , a? ? ? , ? ? k 0 yl 。

    • 2019-11-12
    • 下载1次
    • 1411.57KB
  • ID:11-6429997 河南省许昌市禹州市2019-2020学年第一学期八年级生物期中试卷(扫描版,含答案)

    初中生物/期中专区/八年级上册

    YZS 2019年八年级期中考试(生物)参考答案及评分标准 选择题(每小题1分,共20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D D B D B D C C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A A C C D A A A C 非选择题(共5小题,30分) 21.(7分)(1)外骨骼 (2)鳃 (3)皮肤 (4)胸肌 (5)胎生、哺乳 (6)A DE 22.(7分)(1)鳍 翅 5翼 骨、肌肉 (2)骨骼肌 外骨骼 关节 23.(4分)(1)腔肠 (2)触手 眼点 (3)背面 24.(7分)(1)成形的细胞核 鞭毛 芽孢 (2)孢子 分裂(或分裂生殖) (3)营养菌丝 扫帚 25.(5分)(1)蚂蚁喜欢甜食 (2)糖 (3)蚂蚁喜欢甜食 蚂蚁喜欢甜食 (4)实验所用的蚂蚁数量太少或没有设置重复实验 2019~2020学年禹州市上学期期中教学质量评估试卷 八年级生物学 (满分50分,考试时间50分钟) 非选择题 分数 选择题(共20小题,20分 下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文 李母代号涂写在答通卡相应位重上。 下列不属于日本血吸虫感染人的特点的是 A.成虫在人体内交配、产卵 B.虫卵随粪便排出 C.成虫在钉螺内繁殖,并进一步发育 D幼虫在水中进入人体皮肤,在人体内发育为成虫 K2.蚯蚓是一种常见的陆生环节动物生活在土壤中,昼伏夜出以备禽粪便和有机废物垃圾为 食,连同泥土一同吞人。关于蚯蚓和人类的关系,说法不正确的是 A.疏松土壤、增加肥力、改善土壤结构 B.解决环境问题的好帮手,也可以药用 C促进生态环境中的物质循环 D.蚯蚓常常钻出土壤,破坏了我们的农田环境 南/3.生物体的形态结构总是与其生活环境相适应下列叙述不正确的是 A.家鸽前肢变成翼,适于空中飞翔 B蛔虫体表有角质层,生殖器官发达,适于寄生生活 C.河蚌用鳃呼吸,适于在水中生活 D野兔嗅觉敏锐,能迅速躲避天敌 4.下列动物结构和功能对应不正确的一组是 A.家鸽—直肠短一一减轻体重 B.蚯蚓—湿润的体表—方便运动 C.蝗虫——外骨骼—保护、防止水分散失 D鯽鱼—侧线—感知水流的方向速度 5下列关于两栖动物和爬行动物的说法中正确的是 A.青蛙是真正适应陆地生活的脊椎动物,既能在陆地上生活又能在水中生活 B.蛇的体壁裸露且能分泌黏液,利于与外界环境进行气体交换;蛛螈的体表覆盖角质鳞片 可减少水分的蒸发 C蜥蜴头后有颈可以灵活的转动;青蛙的身体分为头部颈部、躯干部、四肢和尾部 八年级生物学第1页(共6页) D.爬行动物比两栖动物高等的主要原因是生殖和发育摆脱了对水的依赖 6.下列不属于鸟类气囊作用的是 A.轴助呼吸 B.加快消化速度 C.散热降温 D减小飞行时内脏之间的摩擦 7.鸟和哺乳动物更适合在陆地上生活的主要原因是 A.数量多,不易灭绝 B.个体大,生存能力强 C.群体生活防御力强 D.结构复杂,恒温,运动机能完善 8洛阳动物园位于洛阳王城公园内,洛阳王城动物园园内圈养散养野生动物上百种,其中有华 南虎东北虎、金钱豹、黑熊、棕熊丹顶鹤等国家一、二类野生动物62种,以及外国的非洲象、 白犀牛、河马、长颈鹿、斑马、黑猩猩、山魈、非洲狮、鸵鸟等珍稀动物。洛阳王城动物园也是全 国重要的华南虎繁育基地之一。下列有关说法不正确的是 A.鸵鸟被覆羽毛,羽毛具有保持体温、保护和飞翔的作用 B华南虎是哺乳动物,牙齿有门齿犬齿和臼齿的分化 C丹顶鹤常栖息于溪涧、池塘,属于两栖动物,能用皮肤辅助呼吸 D.斑马、非洲象等都是脊椎动物,其运动系统都是由骨关节和肌肉组成的 下列关于脊椎动物的叙述不正确的是 A.脊椎动物从简单到复杂包括鱼、两柄动物、爬行动物、鸟和哺乳动物 B.两栖动物是由水生到陆生过渡的一个类群 C鲫鱼游泳时的动力来自胸鳍和腹鳍的摆动 D.爬行动物是最早的、真正的陆生脊椎动物 10.如图为屈肘动作示意图,下列有关此图的叙述,正确的是 A.②表示肱二头肌,此时处于收缩状态 B①和②的两端叫做肌腱都附在同一个骨上 C.屈肘动作的完成至少需要两组肌肉相互配合 D.只要①②、肱骨和关节完好,就能完成屈肘动作 11、手、投足等动作,一般都包括①相应的骨受到牵拉、②骨骼肌受到神经传来的刺激收缩、 ③骨绕着关节转动等步骤,这些步骤发生的顺序是 A.①②③ B.①③② C.②①③ D.②③3① 12.某生物兴趣小组用三种动物来探究动物的绕道取食,得到如下结果。分析数据可知,三种动 物从低等到高等的顺序是 动物 甲 乙 完成取食前的尝试次数 32 5 A.乙、甲、丙 B.甲、丙、乙 C.丙、甲、乙 D.甲、乙、丙 八年级生物学第2页(共6页)

    • 2019-11-12
    • 下载2次
    • 3345.86KB
  • ID:10-6429378 河南省许昌市禹州市2019-2020学年第一学期八年级地理期中试卷 (扫描版,含答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/期中专区

    YZS 2019年八年级期中考试 地理 参考答案及评分标准 注意事项: 1.评卷人员应根据参考答案及评分标准制定出符合实际的评分细则。 2.评分时,考生答出其他合理答案,请参照平分标准给分。 一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C A B B D D C C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B B A A D A C D B 二、非选择题(本题包括4个小题,共30分) 21.(8分) (1)大兴安岭(1分) 秦岭(1分) 黄河(1分) (2)黄土高原(1分) 千沟万壑,支离破碎(或沟壑纵横)(1分) (3)地震、滑坡、泥石流、洪灾等(任写两个即可)。(2分) (4)分布不均匀,东南多西部少(或东南密集西北稀疏)。(1分) 22.(5分) (1)黑龙江省(1分) 内蒙古自治区(1分) (2)③(1分) (3)纬度、地势(1分) (4)南高北低。(1分) 23.(11分) (1)唐古拉(1分) 长江中下游平原(1分) (2)长江流量大,汛期长,无结冰。(2分,答出其中任意两点即可) (3)水土流失(1分) (4)流经平原地区,泥沙淤积,降水丰富等(1分) 围湖造田,破坏植被,乱砍滥伐等(1分) (5)生活污水、工业废水的排放,化肥的过度使用等(2分,答出其中任意两点即可) (6)退耕还林、还草,建设水库,工业废水处理后达标排放,减少农药、化肥的使用等。(2分,答出其中任意两点即可) 24.(6分) (1)400(1分) 牧(1分) (2)林地(1分) 西北地区降水稀少,气候干旱。(1分) (3)我国地形以高原山地为主,而美国地形以平原为主;我国人口众多。(2分) 2019~2020学年禹州市上学期期中教学质量评估试卷 八年级地理 (满分50分,考试时间50分钟) 题号 总分 选择题(本题包括20小题每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意 在这蔚蓝的星球上,在亚洲东部,太平洋西岸,矗立着一个历史悠久的文明古国,这就是我 们伟大的祖国。今年是我国建国70周年纪念日,10月1日举行了盛大的阅兵仅式,再次受到 世界瞩目。图1为我国疆域及邻国示意图。读图回答1~3题。 如 1 翠:K 图 1.我国疆域辽阔,有14个陆上邻国和6个隔海相望国。下列邻国名称标注错误的是( A.①蒙古 B.②印度 C.③缅甸 D.④朝鲜 緊:怒 2我国有55个少数民族。下列选项中在⑤省区聚居的少数民族是 A.壮族 B.傣族 C.维吾尔族 D.高山族 3以“出彩中原”为主题的河南彩车让世界为之瞩目,彩车造型中的河南元素是 A.郑欧班列 B.太行山 C.大熊猫 D.泰山 4.2019年4月28日,北京世界园艺博览会在长城脚下的延庆开幕。本届世园会的主题是“绿 色生活,美好家园”。下列描述能够体现出河南馆特色的是 A.京华京韵 B.华萃中州 C.浙乡映像 D.徽派三雕 央视纪录频道播出的《航拍中国》,深受观众喜欢。航拍时像鸟儿一样,离开地面、冲上云 霄,展现在高空俯视的奇观。据此结合所学知识完成5~6题。 5.《航拍中国》拍摄的省级行政区中,位于我国陆域领土最南端和最北端的分别是 A.云南内蒙古B.海南黑龙江C.广西、黑龙江D新疆、上海 6.《航拍中国》在冬季拍摄到西沙群岛天气炎热、树木葱郁,但黑龙江沿岸却冰天雪地、银装素 裹。造成两地景观差异的最主要因素是 A.地形 B.海陆位置 C.经度位置 D.纬度位置 八年级地理第1页(共6页) 改如图2为2018年我国大陆各省常住人口及城镇化率统计图,实心圆圈表示一年中人口增 空心圆圈表示人口减少,圆圈越大,表示增量或减量越大。读图,回答7~8题。 上海 北京 天津O 青海新 湖南 ◎ 贵州 西藏 图2 7.2018年常住人口数量最多、增量最大的是 A.山东 B.四川 C河南 D.广东 8.常住人口在4000-6000万人之间,2018年出现人口减少的是 A.云南 B.安徽 C.辽宁 D.湖北 图3为我国某省地形图。读图完成9~10题。 图例 高度表(米 。·不同等级的城市 匚河流、湖泊 图 以该省简称命名的传统剧种是 ( A.晋剧 B.川剧 C.豫剧 D.秦腔 10.从图中可以看出该省 A.最高处海拔为1000 B.地形以山地、丘陵为主 C.城市多分布在河流沿岸 D河流的流向都是自西向东 气候舒适度与气温、湿度、风速等因素有关,体现不同天气、气候条件下人体的舒适状态 图4为我国南方部分省区冬季气候舒适期天数等值线图。读图完成11~12题。 昆 图4 八年级地理第2页(共6页)

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 3492.08KB
  • ID:2-6425252 河南省许昌市2019-2020学年第一学期八年级语文期中考试试卷(扫描版,含答案)

    初中语文/期中专区/八年级上册

    2019-2020学年上期期中教学质量评估试卷八年级语文参考答案(A卷) 一、积累与运用 1.A 2.C 3.B 4.(1)经纶世务者 (2)相顾无相识 长歌怀采薇 (3)晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲 (4)盈缩之期 养怡之福(5)岂不罹凝寒 5. ①茶的分类有多种方法 ②依据其生长环境来划分(意思对即可) 6.(1)因为他们认为“我”不该称呼他们“喂”,而应该称呼他们“同志”或“小鬼”。 (2)学习到了红小鬼自尊心强、可以吃苦、忠于职守、一视同仁、认真负责、英勇无畏的优秀品质。情节示例:①一位通讯员小鬼专门找到斯诺,担心他写错自己的名字,给外国同志留下了不好的印象,这反映了红小鬼的自尊自爱;②检查道路的红小鬼,没有让没有路条的彭德怀过关,即使路条就是彭德怀开的也不行,这反映了红小鬼的忠于职守、一视同仁。(品质1分,情节2分) 7.(1)示例:诚信的尼泊尔少年/玻璃碎片上的“水晶心” (2)示例:同学,你当天买完啤酒时遇到了什么情况?之后又是怎么考虑的?②你当时完全可以一走了之,你为什么没有这样做呢?③你拿着玻璃碎片回来,你不怕这些外国人讹诈你吗?(只要符合当时语境,说话得体即可) (3)示例一:诚信是金,做人讲诚信,就像金子一样宝贵。 示例二: 诚信是心灵沟通的桥梁,诚信是事业成功的阶梯,诚信是社会和谐的根本。 示例三:诚信犹如宝石,是人生宝贵的财富。我要把这颗宝石紧紧地攥在手里,终生不弃。 二、现代文阅读。 (一) 8.学生会干事认为“我”考了60多分,是因为得到了藤野先生的泄题,借故检查“我”讲义,并寄来让“我”改悔的信。(1分) 这篇文章选材上,围绕藤野先生这个中心人物组织材料,这件事虽然都与藤野先生没有直接的关系,但却衬托出藤野先生的公正、真诚的品格,非常难能可贵(1分)。另外本文另一条暗的线索就是“我”的爱国之情,这件事正是 “我”转变的心路历程的具体表现(1分)。 9.对愚昧麻木的中国人的强烈感慨(1分)。鲁迅认为医学只能解除病人躯体上的苦痛,要救民族首先要救治国民的精神,决定弃医从文(1分)。 10. 他没有狭隘的民族偏见,(1分)治学严谨,(1分)教学认真,(1分)能以公众公正之心对待来自弱国的学生,而且给予我了极大的关心,鼓励和真诚的帮助等等,在当时的历史背景下,(1分)能够做到这些尤其难能可贵,所以他在我的眼里和心里是伟大的。(注意关键词给分) 11.修改后:①增加了“而且增加了勇气了”,表现出藤野先生对自己乃至中国的希望,增加了自己斗争的勇气和继续战斗的决心(1分);②增加了“点燃一支烟”,增添了形象感,也表现了他对正人君子的蔑视(1分)。 作结尾的作用:表现了作者决心以笔为刀枪,与反动势力斗争到底,为中国的光明继续奋斗的决心(1分)。结尾把对藤野先生的怀念和爱国主义思想结合起来,把对往事的回忆和现实的政治结合起来,深化主题,使文章更具现实意义(1分)。(意思对即可得分) (二) 12.①妈妈找出的在我初中时代给我写的信②妈妈常给我写的留言条③生活中的每个动作,每一份关心,都是妈妈给我的信 13.第②段写的是妈妈给“我”拿信的经过,最后才写那封信,这样安排既展现了妈妈收藏孩子童年物品的细心、爱心(1分),更是在段落最后对这封信起到强调的作用(1分)。 14.【甲】示例:作者写了爸爸在家中的表现,为了反衬妈妈不善言辞的特点,更突出妈妈默默无闻的爱,展现妈妈害羞内敛的性格。 【乙】示例:作者运用细节(动作描写),生动叙述了妈妈为女儿送食物的事件,“汽车一个小时穿过城市”、“内脏放在小塑料袋里”,“葱姜全都处理好了”等细节,刻画出令人感动的母爱。 15.示例:对母爱无言无声,细致入微的感谢与赞美,对亲情的理解与传承。 三、古诗文阅读。 (一) 16.(1)都 (2)消散 (3)考虑,想到 (4)没有睡觉 17.(1)山川景色的美丽,自古以来就是人们共同欣赏赞叹的。 (2)哪一夜没有月亮呢?哪里没有竹子和松柏呢?只是很少有像我们两个这样的闲人罢了! 18.甲文画线的句子分别从视觉、听觉方面,描绘了一幅充满活力与生机的画面,充满了动态美。(2分)乙文采用正面描写和侧面描写相结合的方法,先从正面写“月”如积水,突出月的柔和皎洁,又从侧面“竹柏影”入手,写出月光的“空灵澄澈”。(2分) 19. 甲文写景是为了表现山水的美丽,表达作者沉醉于山水的愉悦之情。(1分)乙文写景是为了表现逆境中的苏轼从美好的月色中暂时得到了快乐和解脱。(1分) (二) 20. 颈联运用比喻的修辞手法,将月影比作天镜,将云霞比作海市蜃楼,展现了眼前的绮丽景象。 21.“送”字直接点题, “送”的主语是故乡的山水,这里运用的是拟人的修辞,非常生动而含蓄地表达了诗人对故乡的依恋之情。 四、作文。 2019中招考试作文评分标准: 项目类别 内容 语言 结构 书写 一类 (46 - 50分) 思想感情健康,立意深刻,内容充实,中心突出 文从字顺,语言准确生动 结构严谨,层次淸楚 字体工整,书写规范,卷面整洁 二类 (40-45分) 思想感情健康,内 容具体,中心明确 文从宇顺,表达较好 结构完整,层次较淸楚 字体工整,书写规范,卷面较整洁 三类 (35-39 分) 思想感情健康,内 容尚具体,中心基本明确 语言通顺,病句少 结构完整 字迹清楚,有?少量错别字,少量涂改 四类 (30 - 34分) 思想感情基本健康,内容不够具体,中心不够明确 语言基本通顺,病句不太多 结构基本完整 字迹潦草,错别宇较多,卷面不整洁 五类 (20-29?分) 思想感情不健康,内容不具体,中心不明确 语言不通顺,病句较多 结构不够完整 字迹潦草,不易辨认,错别字较多,卷面不整洁 六类(0-19?分) 思想感情不健康,内容混乱,中心不明确 语言不通顺,病句很多 结构不完整 字迹难辨认,错别字多,卷面很不整洁 2019-2020学年上学期期中教学质量评估试卷 八年级语文 题号 (二) (二) 总分 得分 注意事项本试卷共10页四大题。满分120分,考试时间为120分钟 亲爱的同学保持良好的心理状态,养成良好的做题习惯,将是你终身的财富。从现在开始请 仔細审题,细心答题,相信自己是最棒的!祝你取得好成绩! 得分评卷人 积累与运用。(28分) 1.下列各组词中加点的字注音都不相同的一项是 )(2分) 憎恶/赠品伯爵/柏树歼灭/纤细颔首低眉/含情脉脉 B.炽热/智慧溃退/昂贵默契/砌墙不辍劳作/连缀成篇 没 C翘首/连翘佃农/细软侏儒/辱 气宇轩昂/头晕目眩 D.不逊/子孙窒息教室教诲后悔为富不仁/为所欲为 2.下列词语书写完全正确的一项是()(2分) 督战室息博眼球摧枯拉朽眼花潦乱 B.匿名猝然井冈山屏息脸声藏污纳垢 蒙昧吹嘘荧光屏义趣盎然正襟危坐 D.酒肆泻气订书机殚精竭虑 和颜悦色 3.下列说法不正确的一项是()(2分) A.消息的正文包括导语、主体背景和结语四个部分。消息正文的结构通常是按照重要性递 减的原则安排的,即所谓的“倒金字塔结构”。如果有相关的背景材料,一般放在新闻事实的后面。 B.《三峡》按照春夏秋冬的顺序写三峡的水,突出其不同季节的特点。文章运用极富表现 力的骈句和散句,语言清新俊逸。 律诗是新体诗的一种,要求诗句字数整齐划一,每句五个字或七个字,简称五律和七律。 一般来说第二联和第三联的上下句应是对仗句;此外要求全诗统押一个韵限平声韵。 D.“他酒没沾唇,心早就热了。”这句话运用的修辞手法是夸张。把后出现的事物说成是 出现的这种表达叫做超前夸张 八年级语文第1页(共10页) 4.名句默写。(8分。每空1分错一字则该空不得分。) (1)鸢飞戾天者,望峰息心; ,窥谷忘反。(吴均《与朱元思书》) (2)《野望》中体现诗人在现实中孤独无依,只好追怀古代的隐士,和伯夷叔齐那样的人交朋 友的诗句是 (3)《黄鹤楼》中描绘眼前生机勃勃的大自然美景的诗句是: (4) 不但在天; 可得永年。(曹操《龟虽寿》) ?松柏有本性。(刘祯《赠从弟》) 5在下面一段文字的横线处补写恰当的语句使整段文字语意完整连贯。(2分) ①:比如按叶片大小分类的,分为特大叶类、大叶类、中叶类以及小叶类;还有按发芽迟早 分类的,如特早生种、早生种、中生种、晚生种等;依据产地划分,可分为浙茶、川茶、闽荼等;②, 可分为平地茶,高山茶、丘陵茶等;依据制造方法的不同,通常可分为基本茶和再加工茶两大类。品 种如此繁多的茶,很难简单的评判其品质的优劣高下。用各有千秋、各具特色,来评价不同的茶类, 可能更为客观和准确一些。 ① 6.名著阅读。(5分) 我和驻扎在这里的交通部的一部分人员吃饭,遇见了十几个屯宿在柏家坪的青年。他们吃的 有煮熟的小鸡,不发酵的荞麦馒头、白莱、小米和我最爱吃的土豆。可是除了白开水以外,没有其他 冷饮。而白开水热得不能进口,因此我口渴的要命。 吃饭时是由两个态度坦然的孩子侍候的,他们穿着大而无当的制服,戴着鸭舌式尖式的红帽 子。他们最初不愉快地注视着我,可是在几分钟后,我就想法慈起了其中一个孩子友谊的微笑。我 胆大起来,其中一个从我身边走过时,我招呼他:“喂,拿点冷水来。”可是他毫不理睬。几分钟后, 我又招呼另一个孩子,结果也是一样。 (1)选段中,两个孩子为什么对“我”的招呼毫不理睬?(2分) (2)在《红星照耀中国》中你从中学习到了红小鬼的哪些优秀品质?请概述两个反映红小鬼 优秀品质的情节。(3分) 八年级语文第2页(共10页)

    • 2019-11-08
    • 下载1次
    • 6257.21KB
  • ID:6-6425240 河南省许昌市2019-2020学年第一学期八年级物理期中考试试卷(扫描版,含答案)

    初中物理/期中专区/八年级上册

    2019-2020学年八年级上学期物理期中测试 参考答案A 填空题(本题共7小题,每空1分,共16分) 1. 0.0280;1mm;32 2.静止 向前 3. 5000s 13.3 4.需要;超;次 5. 68;真空中不能传播声音 6.液化 低于 7.①液体热胀冷缩;②?12 二、选择题 8C 9B 10B 11A 12B 13B 14C 15AB 16AC 三、实验探究题(本题共3小题,每空1分,共18分) 17.(1)v=st 时间 (2)80.0 25.0 (3)大 (4)同一位置(同一高度) (5)B 18.发声的物体在振动 能量 (1) a、b 控制变量 (2)气柱发声频率跟横截面积的关系 (3) 一样高 19.(1)秒表 (2)慢 (3) B (4)晶体 10 四、综合应用题(本题共2小题,每小题9分,共18分) 20.(1) 宁停三分,不抢一秒(答案不唯一) 21.(1)以乙为参照物,甲向东运动; (2)由图知:=30km限速n=6m)=可得驾车到萍乡北站所用的最少时间: 30k =0.5h=30min U 60km/h 他们8:20开车出发到达萍乡北姑的时间为8:50, 由于到站时火车G1692已出发根据表中信息可知爷孙俩只能赶上G1482车次; (3)根据列车时刻表可得乘坐G1482到达南昌所用时间t=10:31-9:11=120min=8min 总路程s'=240km高铁运行的平均速度 240km =180km/h 60 (2)由图可知t=t=4时,s甲=40m,8乙=20m,则 5甲40m 20m 10m/s,U7= 5m/ 4 (3)运行2min后,两车相距 8甲-8乙=(甲-0乙)t=(10m/s-5m/s)×120s=600m 2019~2020学年上学期期中教学质量评估试卷 八年级物理(A) (考试时间:60分钟满分:70分) 题号 四 总分 得分 评卷人一填空题(体题共7小题每空1分共1分 1.如图1所示,物体的长度是 m,此刻度尺的分度值是。如图2停表的读数 为 cm6 图1 图2 图3 图4 2.如图3所示,动物们都赶去参加动物晚会,蜗牛看到乌龟驮着小蚂蚁超过了自己,关心的嘱 咐小蚂蚁要抓稳了…以乌龟为参照物小蚂蚁是的选填“运动或“静止”),以蜗牛为 参照物,小蚂蚁是(填向前或“向后”)的。 3汽车在长100km的公路上行驶,前50km的速度为20m/s,后50km的速度为10m/8,汽车后 50km用的时间是 在这100km公路上的平均速度是 m/s(结果保留一位小 宿4.超声与次声的产生物体 (选填“需要”或“不需要”)振动。人们利用声波 来清洗眼镳;地震会产生 声波,人耳听不见。 5公路上常用超声波测速这种仪器还能测距。某次测车速时测速仪发出至接收超声波信号 用了04,当汽车遇到超声波信号时距测速仪 m,利用这种方法不能测量地球到月球的距 离,理由是。(空气中超声波速度3m) 6.如图4,两个相同的炊壶内装有同样多的水此时都已沸腾。壶口冒出白汽是 象。若炉火的强度和房间内空气的湿度都相同就此可以判断得出:房间甲的气温 填 高于”、“低于”或“等于”)房间乙的气温 八年级物理第1页(共6页) 7.温度计的使用 ①实验室里常用的温度计是根据的原理制成的。 图5 ②如图5所示温度计示数为℃ 选择题:(本題共9小题每空2分,共18分。第8-14题每小题只有一个选 得分评卷人 项符合题目要求第15-16题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2 分,选对但不全得1分有错选的得0分) 8下列单位换算中正确的是 A.4.5m=4.5mx100cm=450cm B.36000s=36000÷3600h=10h C.10m/s=10×3.6km/h=36km/h D.20mm=20×102km=2×103km 9在同一公路上向同一方向行驶的三辆汽车其速度分别为:V甲=35km/h,v乙=12m/s, V=600m/min,则下列说法正确的是 A.甲相对于乙是运动的,相对于丙是静止的B.甲相对于乙和丙都是运动的 C甲相对于乙是静止的相对于丙是运动的D甲相对于乙和内都是静止的 10.在拨动吉他弦后同学们发现即使停止了对吉他弦的拨动,吉他也会“余音不断”,其根本 原因是 A.吉他声的回声仍在回荡 B吉他弦还在振动 C.吉他弦停止振动,空气还在振动 D.人的听觉发生了”延长” 11如图6所示,甲、乙丙丁是不同的声音先后输人到同一示波器上所显示的波形图。则下 面说法中正确的是 图6 丙 A.甲和乙声音的音调相同 B.甲和丙声音的响度相同 C丙声音在真空中传播速度最快 D.甲和丁声音的音色相同 八年级物理第2页(共6页)

    • 2019-11-08
    • 下载1次
    • 4701.58KB
  • ID:8-6425230 河南省许昌市2019-2020学年第一学期八年级历史期中考试试卷(扫描版,含答案)

    初中历史/期中专区/八年级上册

    2019~2020学年上学期期中教学质量评估试卷 八年级历史(A) 非选抨题 总分 题号选择题 第一部分选择题(共20小题每小题1分,共20分) 得分评卷人 下列每一小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的请将正确选项 的字母代号填写在下列答题框相应位置 题号1234 5 8 答案 题号11121314151617181920 答案 1.1838年道光皇帝派钦差大臣前往广东禁烟,钦差大臣软硬兼施,迫使外国烟商上缴鸦片237 万斤,并于1839年6月在虎门海滩当众销毁大快人心。这位钦差大臣是 A.林则徐 B.邓世昌 C.左宗業 D.关天培 2《南京条约》规定英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。这说明 A.中国丧失了关税自主权 B中国半殖民地化程度大大加深 C列强掀起瓜分中国的狂潮 D清政府沦为“洋人的朝廷 3.“这把火腾空燃烧的时候,一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族……眼睁睁地看着这座万 园之园化为一片灰烬。”与这则材料有关的历史事件是 A.割占香港岛 B.火烧圆明园 C.黄海大战 D.虎门销烟 4.林则徐在退职返乡时曾预言:“终为中国惠者其俄罗斯乎!”下列史实能够证明他的预见正 确的是 A.火烧圆明园 B占领香港岛 C割占台湾 D.割占中国150多万平方千米领土 5某学者说:“农民造反者…长歌涌人金陵(南京),开始建造人间小天堂曾是他们的喜剧; 天京陷落…则是他们的悲剧。该学者讲述的是中国近代史上哪一重大历史事件 A.李自成起义 B.太平天国运动C.义和团运动 D.辛亥革命 619世纪70年代开始洋务派以“求富”为目的兴办了一批近代民用企业其中有 A江南制造总局B.轮船招商局 C.福州船政局 D.安庆内军械所 7125年前爆发的这场战争,让中国蒙受了巨大损失失败后的中国没有就此沉沦而是奋起, 毫不犹豫转身向东向打败过自己的敌人学习。这场战争是 A.鸦片战争B第二次鸦片战争 C甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 八年级历史第1页(共6页) 8.某校为了纪念戊戌变法120周年开展了一场历史知识竞赛活动。其中有一道题目问:“领 导戊戌变法的人物是谁?”答案应该是 A.康有为梁启超B.孙中山黄兴 C陈独秀李大钊D曾国藩李鸿章 9.“那是一个风云激荡的世纪。世纪末的那个多事之秋,落日的紫禁城里突然热闹起来。几 个读书人的呼号:“变亦变不变亦变’。在读书人的呼吁下,皇帝“不甘做亡国之君”,实行变法,其 具体措施有 A.废除科举制B.鼓励私人兴办工矿企业C.创办福州船政局D颁布剪辫法令 10.1902年伦敦《泰晤士报》报道说慈禧太后在接见驻华公使和公使夫人时“抽泣哽噔地说 进攻使馆区是极大的错误她后悔莫及”。早在1901年初,慈禧就曾借光绪之名下诏,表要“量中 华之物力,结与国之欢心”。因此,时人激愤地指斥清政府已成了“洋人的朝廷”。下列能说明清政 府已成为“洋人的朝廷”的主要依据是 A.开放沿海通商口岸 B.纵容列强镇压太平天国运动 C.允许列强开设工厂 D保证严禁人民参加反帝活动 11.徐中约说:“《新青年》和《新潮》以及包括《每周评论》在内的许多其他杂志,对传统主义的 堡垒—旧文学、旧道德、旧式人际关系和儒家一发动了全面攻击。”以此推断徐中约认为这些2 杂志对传统文化的态度是 A.批判继承 完全否定 C避免绝对肯定或绝对否定 取其精华,弃其糟粕 12.如果需要介绍关于义和团抗击八国联军的斗争事迹,应选择的素材是 A.廊坊阻击战 B.威海卫战役 C.虎门战役 D.黄海大战 13.下图是《清帝退位诏书》这一实物资料充分佐证了辛亥革命,推翻了 A.资本主义 B.排 封建制度 C.封建帝制 D帝国主义 14.“他是20世纪中国走在时代前列的第一个伟人,他是中国民主革命的伟大先行者,他毕生 致力于资产阶级共和国道路的探索。”“他”领导民主革命的指导思想是 A.自强求富 B.变法图强 C.三民主义 D民主共和 15孙中山说:“斯役之价值,直可惊天地泣鬼神,与武昌革命之役并寿”。孙中山这段话中的 斯役”指的是 A.萍浏醴起义 B广西起义 C黄花岗起义 D.武昌起义 半 16.1912年为民国元年。右图杂志《革命》(第四期)发行时间按公元纪年换算为 A.1924年 B.1925年 卩命 C.1926年 D.1927年 八年级历史第2页(共6页) 八年级期中A试题参考答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A B D B B C A B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A C C C B B B B A 21.(1)《南京条约》 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E3%80%8A%E5%8D%97%E4%BA%AC%E6%9D%A1%E7%BA%A6%E3%80%8B&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?);《辛丑条约》 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E3%80%8A%E8%BE%9B%E4%B8%91%E6%9D%A1%E7%BA%A6%E3%80%8B&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)(2分) (2)第二次鸦片战争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E9%B8%A6%E7%89%87%E6%88%98%E4%BA%89&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?);八国联军侵华战争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%85%AB%E5%9B%BD%E8%81%94%E5%86%9B%E4%BE%B5%E5%8D%8E%E6%88%98%E4%BA%89&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)。(2分) (3)1895年甲午战争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%94%B2%E5%8D%88%E6%88%98%E4%BA%89&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)的失败,使先进的中国人认识到,单凭引进外国器物不足以挽救民族危亡。戊戌变法主张制度变革。(意思相近即可)(2分) (4)辛亥革命。 孙中山。 (2分) 22.(1)洋务运动;维护清朝统治(挽救清朝统治危机)(2分) (2)推翻了清朝统治,结束了中国2 000多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。(写出两点即可得2分) (3)民主、科学。(2分) 近代化探索。(2分) 23.(1)导火线:巴黎和会上中国外交失败;(巴黎和会上日本取得管理山东的权利)(1分) 目的:外争主(国)权,内除国贼;(1分)核心:爱国主义(1分) (2)B(1分) (3)原因:认识到工人阶级的伟大力量(1分) (4)爱国、探索创新(与时俱进)、与工农群众相结合(2分) 24.(1)五四运动 。加速、深化了马克思主义在中国的传播(2分) (2)中国共产党第一次代表大会(2分) (3)中共二大。中国共产党在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领(2分)

    • 2019-11-08
    • 下载3次
    • 4744.25KB
  • ID:3-6421142 河南省许昌市2019-2020学年第一学期八年级数学期中考试试卷(扫描版,含答案)

    初中数学/期中专区/八年级上册

    2019~2020学年上学期期中教学质量评估试卷 八年级数学(A) 題号 总分 16171819 21 得分 得分评卷人 选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个答案,其中只有一个是 正确的,将正确答案的代号字母填入题后括号内 1.下列图案中是轴对称图形的是 A 2.下列长度的三条线段,能组成三角形的是 ) B.6,8,15 C.7,5,1l D67,14 要使五边形木架(用5根木条钉成)不变形,至少要再钉上( )根 木条 B.2 4.过一个多边形的一个顶点的所有对角线把多边形分成4个三角形则这 个多边形的边数为 B.4 C.5 D.6 5两个全等图形中可以不同的是 A.位置 B长度 C.角度 D.面积 如右图,已知AB=AD,∠1=∠2,则添加下列一个条件后,仍不 A 能推出△ABC≌△ADE的是 A AE=AC B.∠B=∠D C BC DE D.∠C=∠E 7.如图,在R△ABC中,∠C=90°,以顶点A为圆心适当长为半径 C 面弧,分别交ACAB于点M、N,再分别以点M、N为圆心,大于2MN的 :长为半径画弧两弧交于点P,作射线AP交BC于点D若CD=5,AB=AN 18,则△ABD的面积是 B.30 八年级数学第1页(共6页) 8如图,在△ABC中,∠ABC=50°,∠BAC=20°,D为线段AB的垂直平分 线与直线BC的交点,连结AD,则∠CAD= C.20 B.3 9.某公路急转弯处设立了一面圆形大镜子,车内乘客从镜子中看到汽车前车牌的部分号码如 D.10 图所示,则该车牌的部分号码为 A.E9362 ()12QEo④ C.E6395 D. E6 心10.已知等边三角形ABC的边长为6,D是AB上的动点过点D作DE⊥AC于点E,过点E作 ⊥BC于点F,过点F作FG⊥AB于点G,当点G与点D重合时,AD的长为 A.4 B.6 C.8 D.9 得分评卷人 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.已知△ABC中,2(∠B+∠C)=3∠A,则∠A E 12.如图,△ABC≌△DC,A和D,B和E是对应点,BC、D在同一直 线上,且CE=3cm,CD=6cm,则BD的长为 13.在平面直角坐标系内,点A(x-6,2y+1)与点B(2x,y-1)关于y轴对称,则x+y= 14.一个等腰三角形一个内角是另一个内角的2倍则这个三角形的底角为 15.如图,已知△ABC,AB=AC,∠A=90°,直角∠EPF的顶点P是BC 的中点,两边PE,PF分别交AB,AC于点E、F给出以下四个结论:①AE CF;②BE+CF=EF;③△EPF是等腰直角三角形/④S国形2°4A,上 述结论始终正确的有 (填序号) 三、解答题:(本大题共8个小题满分75分) 得分评卷人 16.(8分)已知n边形的内角和6=(n-2)×180° (1)当0=900时,求出边数n (2)小明说O能取800°,这种说法对吗?若对求出边数n;若不对,说明理由 八年级数学第2页(共6页) 八年级数学参考答案A 一、1-10 BCBDACDBCA 二、11、72°;12、9cm;13、0;14、72°或45°;15、①③④. 三、16、解:(1)900°=(n-2)×180°,n-2=5,n=7. 小明的说法不对,理由如下:当θ取800°时,800°=(n-2)×180°,解得n=.∵n为整数 ,∴θ不能取800°. 解:∵BD是△ABC的中线,∴AD=CD=AC.∵△ABD的周长比△BDC的周长大2cm,∴(AB+AD+BD)-(BD+CD+BC)=AB-BC=2 ①,∵△ABC的周长为18cm,且AC=4cm,∴4+AB+BC=18 ②,联立①②解得AB=8,BC=6.答:AB的长为8cm,BC的长为6cm. 解:(1)图略,B(-1,0),C(-3,-1) (2)图略 =3×3-×1×3-×1×2-×2×3=9--1-3=. 解:(1)图略 (2)∵∠CAB=60°,∠C=90°,∴∠B=30°.∵DE为AB的垂直平分线,∴AE=BE,∴∠EAB=∠B=30°,∴∠CAE=30°.∵CE=6,AE=2CE=12,∴BE=AE=12. 证明:∵AC∥BD,∴∠ACB=∠EBD.∵∠ABD=∠CED,∠ABD=∠ABC+∠EBD,∠CED=∠EBD+∠EDB,∴∠ABC=∠EDB.在△ABC与△EDB中,,∴△ABC≌△EDB,∴AB=ED. 21、证明:连接AD,∵DE⊥AB,DF⊥AC,DE=DF,∴∠BAD=∠CAD, 在△ABD和△ACD中,,∴△ABD≌△ACD,(SAS),∴BD=CD. 22、解:(1)∵BE⊥AC于E,E是AC的中点,∴△ABC是等腰三角形,即AB=BC, ∵AB=AC,∴△ABC是等边三角形,∴∠ABC=60°; (2)证明:∵CF=CE,∴∠F=∠CEF,由(1)知,∠ACB=60°=∠F+∠CEF,∴∠F=30°, ∵△ABC是等边三角形,BE⊥AC,∴∠EBC=30°,∴∠F=∠EBC,∴BE=EF. 23、解:(1)3t,t; (2)∵S△ABD=BD?AH=12,AH=4,∴AH×BD=24,∴BD=6. 若D在B点右侧,则CD=BC﹣BD=2,t=; 若D在B点左侧,则CD=BC+BD=14,t=; 综上所述:当t为s或s时,△ABD的面积为12 cm2; (3)2或4.

    • 2019-11-07
    • 下载1次
    • 2965.81KB
  • ID:9-6421131 河南省许昌市2019-2020学年第一学期八年级道德与法治期中考试试卷(扫描版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    2019——2020学年上期中八年级(A)道德与法治答案 一、1、D 2、C 3、B 4、C 5、C 6、A 7、ABD 8、BCD 9、AB 10、BCD 11、ACD 12、ABC (以下主观题评分说明:考生答案若与本参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,均可给分。) 二、13、(8分)(1)诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任。(2)诚信缺失,不仅会让个人处处碰壁、无法立身处世,而且会让一个企业的形象和信誉受到影响,甚至会影响社会和谐,损害国家形象和声誉。(3)一般来说诚信要求我们不说谎,但是社会生活是复杂的,需要我们运用诚信的智慧。比如,当尊重他人隐私与对人城市发生冲突时,我们要遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,既要做到恪守诚信又要尊重他人隐私。(4)践行诚信不仅需要个人提高诚信意识,运用诚信智慧,加强个人诚信记录的完善,还要提高全社会信用水平,营造社会诚信环境,促进社会发展和文明进步。 三、14、(1)说明网络有利有弊,我们不要沉迷于网络,自觉抵制网络中的不良诱感,理性参与网络生活。(2分) (2)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;②要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,要学会“信息节食”;③要学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息;④要自觉遵守道德和法律,做一名负责任的网络公民。(8分) 15、(1)①礼体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质,社会生活中,礼主要表现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面。②学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息等诱惑,管住自己,自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。③文明有礼是人立身处世的前提。它促进社会和谐,公共场所要态度谦和,用语文明。(6分) (2)①做文明有礼的人,要态度谦和,用语文明。②做文明有礼的人,要仪表整洁、举止端庄。③做文明有礼的人,需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。(两方面即可,4分) 四、16、(1)网络、电视、杂志、老师讲解等。(两个,2分) (2)①司机:遵守规则;宽以待人等。②乘客刘某:尊重他人、以礼待人;遵守社会规则,遵守社会秩序(公共场所秩序);提高自身道德素质,增强法治观念。③其他乘客:关心社会、帮助他人,维护规则。(任选两个角度,符合题意即可,4分) (3)①预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。②生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。③我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。(6分) 2019-2020学年上学期期中教居量评估试卷 八年级道德与法出A 题号 总分 得分 得分评卷人 、选择题。(共30分 ,▲单项选择(6小题,每小题2分,共12分。下列每小题的四个选项中只有一项是最符合题 的,请将所选项字母填入题后括号) 1、马克思说“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的 总和。”下列理解不正确的是 A、每个人都是社会的一员 B、个人是社会的有机组成部分 C每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”D个人可以脱离社会而生存和发展 2对右面漫画中边骑车边玩手机的行为,看法正确的是() A、骑车观屏两不误 B、车技高超真炫酷 C、不守交规易惹祸 D、且行且歌有诗意 般违法行为和犯罪行为的共同点是 A、都要承担相同的法律责任 B、都对社会构成了危害 C、都触犯了刑法 、都要受到刑罚处罚 4观察漫画《让座被嫌脏),如果让你提醒这位女土,可以这样对她说劉~ A、欣赏他人,尊重差异 B尊重朋友坦诚相待 C、尊重他人换位思考 D、斤斤计较耿耿于怀 让座被嫌脏 5、五年来,我国人民生活持续改善,出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。但在出境 旅游中,一些游客的不文明行为却让国人感到“无语”与“汗颜对此你想对这些人说 A、在国内可以不拘小节,出国要讲文明 B、其他人也有不文明行为,不必太在意 C、文明礼貌关系到国家和民族的尊严与形象 D、文明礼貌仅仅表明个人是否具有道德修养 八年级道德与法治第1页(共6页) 6为了适应我国人口形势的发履我国对现行的计划生育政策进行了调整全面实行一对夫妇 可生育两个孩子的政策。这说明 A、规则因杜会的需要而改进 B、要坚定地维护新规则 C、规则因社会的发限而废除 D、要为制定新规则献策 ▲多项选择(6小题每題3分,共18分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意 的请将所选字母填人題后括号。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项只选一项者得 15分;若有三个正确选项每选一项得1分;若有四个正确选项选三项者得2分选一、二项者均 得1分) 72018年1月16日郑州团市委组织200余名志愿者在郑州地铁1号线西三环站开展“地铁 零距离文明心相依”践行文明条例我先行主题活动并通过“小手拉大手”带动更多市民主动践 行文明行为促进条例。志恩者们的行为 )大 A、是关心社会、服务他人的亲社会行为B、有利于获得他人和社会的接纳与认可 C、是盲目从众的行为 D有利于形成正确的价值观念 82018年4月,一名男子为了省钱擅自涂改、变造火车票,不料刚到进站口就被工作人员识 破,此人不仅受到行政拘留处罚还将被纳入征信系统,半年内将被铁路部门拒售火车票。该事件 示我们 A、想干什么就干什么 B、要将规则内化于心、外化于行 C、遵守社会规则需要他律和自律 D要不断调整和完善规则 9、市民祝某在自家门口违规燃放烟花爆竹被执法人员查处,后被依法行政拘留5日。祝某的 行为属于 A、一般违法行为 B、行政违法行为 C、民事违法行为 D刑事违法行为 10、中华文化宝库中有许多表示谦虚恭敬的礼貌用语。下列用语中使用恰当的是( A、中途先走说“失陪”,起身作别说“久违” B、问人姓氏说“贵姓”,托人办事说“拜托 C麻烦别人说“打扰”,请人谅解说“包涵” D向人祝贺说“恭喜”,求人指点说”赐教” 1l在现代社会,不违法是人们行为的底线。坚持底线思维要求防微杜渐,防患于末然。下列 选项不符合要求的是 A、人不可有做气但不可无做骨 B、勿以恶小而为之,勿以善小而不为 C忍一时风平浪静迟一步海阔天空D害人之心不可有,防人之心不可无 八年级道德与法治第2页(共6灭)

    • 2019-11-07
    • 下载2次
    • 3128.75KB
  • ID:4-6419678 河南省许昌市2019-2020学年第一学期八年级英语期中考试试卷(扫描版含答案,含听力音频)

    初中英语/期中专区/八年级上册

    2019~2020学年上学期期中教学质量评估试卷 八年级英语(A) (考试时间:90分钟满分:120分) 题号 五 六 七 总分 得分 得分评卷人 听力理解(20小题,每小题1分,共20分) 第一节听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最 s佳答案。每段对话读两遍。 ere did the man and the woman have dinner? A. At the man's home B. At a restaurant )2. Which pen is the most expensive? C. At the womans home A. The black one. B. Th one )3. What are the differences between Jane and Joy? C. The blue one A hair is curlier than Jar B. Their hair are of different color C 条 )4. When does the woman often drink coffee? B.血 n the moming C. At night. )5. Who needs a scarf? C. The woman’sson. 第二节听下面几段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个 选项中选出最佳答案。每段对话或独白读两遍。 听下面一段对话,回答第6至第8三个小题。 )6. What did the boy do during his Christmas time? A. He camped by the lake. B. He climbed the mountains C. He did something special with his sister )7. What did the girl do for her Christmas vacation? B.She played basketball. C. She went shopping to do 听下面一段对话回答第9至第10两个小题。 B. To go to the mountain. C. To go to the museum )9. What does May usually do now? B. Colle C. Collects coins )10. Where are the two speakers? A. At the park. B. In the classroom C. At Bill’shom 八年级英语第1页(共8页) 八年级英语期中答案A 听力理解(20小题,每小题1分,共20分) 1-5 ACCBB 6-10 AABCB 11-15 BACAB 16-20 ECABD 二、单项选择(15小题,每小题1分,共15分) 21-25 CCBCD 26-30 CBBCA 31-35 CCDCB 三、完形填空(10小题,每小题1分,共10分) 36-40 BCBDB 41-45 ABDAB 四、阅读理解(20小题,每小题2分,共40分) 46-50 AACBC 51-55 CBDBD 56-60 CCADD 61-65 CAEBD 五、词语运用(10小题,每小题1分,共10分) 66. never 67. watching 68. sports 69. himself 70. any 71. bought 72.news 73. more/many 74. if 75. change 六、补全对话(5小题,每小题2分,共10分) 1. How was your vacation?/...... 2. Where did you go?/...... 3. What did you do there?/...... 4. What was the weather like there?/...... 5. Did you have a good time?/...... 七、书面表达(15分) 根据评分标准规定,英语书面表达的满分为15分,分4档评分: 第一档(13~15分),符合题目要求,内容完整,层次结构清晰, 表达清楚,语言无误。 第二档(9~12分),基本题目要求,内容较完整,层次结构较清晰, 表达较清楚,语言有少量错误。 第三档(4~8分),部分内容符合题目要求,内容不够完整,层次 结构不够清晰,表达不够清楚,语言有较多错误。 第四档(0~3分),不符合题目要求,整片表达不清楚,或照抄、拼凑几个词语。

    • 2019-11-12
    • 下载3次
    • 16102.91KB
  • ID:10-5996304 2019年河南省普通高中招生考试地理试题(八年级地理学业考试)(扫描版附答案)

    初中地理/中考专区/中考真题

    2019年河南省普通高中招生考试试卷 地 理 注意事项 1.本试卷共6,分为选择题和非选择题,满分0分,考试时间90分钟 2本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在 试卷上的答案无效 选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意) 19年5月8日,第十一届全国少数民线传统体育运动会大种采集仪式在那州昼好 观星台举行。图1为地球公转示意图,困2为“独竹漂”示意图,图3为我国四大地理区 城示意图、读图,完成1-2题 1.火种采集仪式当日,地球位于 A.①②之间 B.②③之间C③4之间 D.④①之 2“独竹漂”是全国少数民族传统体育运动会项目。“独竹漂”高手脚踩一根楠竹,依靠 小竹竿划动,漂行水上如履平地。甲、乙、丙,丁代表我国四大地理区域,“独竹漂”的 发源地位于 C.内 读郑州市2019年1月18-2日空气质量指数与天气状况统计表,完成3-4题 A.甲 1201月211月2 1月18日 1月19目 空气康量指数 12 阴多 样多云 2-12℃ 天气状况 东南风1-2级东风12风2一3风6级两风34 3.郑州市空气污染最严重的一天是 C.1月21日 D.1月22日 B.1月20日 4.对郑州市空气质量起到明显改善作用的天气是 月19日 2019年4月7日,己年黄帝故里拜祖大典在郑州新郑举行。黄帝故里位于新郑具 茨山,小明一家前往观礼祈福。图4为具茨山局部等高线地形图。读图,完成5-6题 5.小明对沿途景物的描述,正确的是 A.青岗水库位于山脊上 B.轩辕庙东南侧山体陡峻 C.公路沿山脊线蜿蜒而上 D.龙头雕塑位于山谷中 6.轩辕庙的海拔约为 轩辕庙 等高线术 A.730米 B.750米 C.780米 D.820米 图 K3次列车是由北京开往莫斯科的国际列车。图5为K3次列车线路示意图。读图 完成7~8题 4北冰洋 7.乘坐K3次列车沿途可以看到 ①世界最深的湖泊一贝加尔湖 ②亚欧两洲分界线一鸟拉尔山 50°N ③俄罗斯的母亲河—伏尔加河 ④莫斯科的居民以黄色人种为主 A.①②③ B.①2④ C.①③④ D.②③④ 图5 8.K3次列车一年中有8个月需要供暖,供暖时间长主要是由于沿线大部分地区 A.海拔高 B.距海远 C.纬度高 D.降水多 图6为澳大利亚示意图,图7为巴西示意图。读图,完成9~10题 口热带草原气候 9.关于两国共同点的叙述,正确的是 A.位于东半球 B.濒临印度洋 C.矿产资源丰富 D.热带沙漠气候广布 小巍聊地理 0两国城市多分布在东南沿海的主要原因是 ①气候适宜 ②雨林茂密 ③交通便利 ④开发历史早 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2018年2月7日,我国第五个南极科考站在难言岛 奠基。图8为南极地区示意图。读图,完成11-12题 11科考站在难言岛奠基时,南极地区 A.风和日丽 B.正值极昼 C.正值极夜 D.狂风暴雨 12我国已建成的科考站中,纬度最高的是 A.长城站 B.中山站 C.昆仑站 D.泰山站 2019年4月18日,台湾花莲县海城发生67媛地震。图9为台湾岛略图。读图,完 成13-14题 13.台湾岛多地震是由于地处 A.板块交界处,地壳活跃 B.板块交界处,地壳稳定 C.板块内部,地壳活跃 D.板块内部,地壳稳定 14.关于台湾岛自然环境的叙述,正确的是 A.热带雨林气候为主 B.山地多在西部沿海 C.河流短急水能丰富 D.植物繁茂种类单一 图10为2017年我国高新技术企业分布图 读图,完成15-16题。 15我国高新技术企业数量最多的省是 A.闽 D 16我国高新技术企业主要分布在 A.东北地区 B.西部内陆地区 图 C.中部地区 D.东部沿海地区 小巍聊地理 2019年3月30日,四川省凉山州(26N-29N,100E-103E)发生森林火突,国家 积极组织救拔。据此,完成17-18题。 17.下图阴影部分,表示凉山州大致位置的是 10y105 D 18为更加直观、快捷、准确地了解森林火灾的变化情况,应查阅 L.中国政区图B.中国地形图C.四川省地形图D.卫星影像图 个国家或地区65岁及以上老年人口占总人口的比重达到7%,意味着这个国家或 地区进入老龄化社会。图11为2015-2018年河南省65岁及以上老年人口统计图。读 图,完成19-20题。 19.关于河南省老年人口变化的叙述,正确的是 ■65岁及以上老年人口总量 →占总人口比重 A.老年人口总量保持不变 人口总量万 比重爆 B.老年人口总量不断减少 106 C.老年人口比重不断减小 D.人口老龄化不断加深 20河南省老年人口变化带来的影响是 A.劳动力充足 B.养老负担加重 C.儿童入学难 D.人口素质提高 2015201620172018年份 图11 二、非选择题(本题包括4个小题,共30分) 21.(7分)2019年2月,小华去泰国旅行。他查阅了 泰国局部地形图(图12)和受谷气温曲线与降水 量柱状图(图13),写下了旅行记录。请根据图文 资料将他的记录补充完整 【行前准备】 (1)此次旅行,应多准备 (填“轻薄”或 保暖”)类衣物。(1分) 【第一站:清迈】 2)清迈是泰国著名的避暑胜地,这里海拔较 图 气候较为凉爽。(1分) 【第二站:湄南河】 得水量/毫米 (3)乘船游览湄南河,看到河流的流向是 这个季节河流水量较。(2分) 【第三站:曼谷】 (4)本想参加泼水节到曼谷才知道泼水节在每年的4月举行,副 原因是曼谷4月气温 (5)前往曼谷的途中看到大片稻田,这里适合水稻生长的有利 自然条件是 小巍聊地理 22(7分)陕西省分为陕北、关中、陕南三个地区。引汉济渭工程从陕南的汉江引水,穿 越秦岭向北调入关中的渭河,有望2020年通水。图14为引汉济渭工程示意图,下表 为关中、陕南两地区相关统计资料。读图表,完成下列问题。 陕关院城山 占耕地面积占水青源占 全省/%全有%全省/% 关中 53 194 陕南221 (1)读图14,关中地区城市分布的主要特点是 (1分) (2)由表可知, 是制约关中地区社会经济发展的瓶颈。(1分) (3)关于引汉济渭工程的叙述,正确的是 。(单选)(1分) A.水源地位于半干旱地区 B.沟通了黄河流域和淮河流域 C.穿越秦岭施工难度较大 D.彻底解决关中地区环境问题 (4)陕北地区所在黄土高原的地表特征是 该地区突出的环境问题是 其主要人为原因是 (答出两点即可)(4分) 3.(7分)伴随着国家“一带一路”战略的实施,中非合作日益密切。图15为2004 2013年中国矿业企业在非洲各地区投资比例,图16为非洲气候类型分布图,图17为 南部非洲局部图。读图,完成下列问题 南部非洲 国界一铁路垂港口⊙城市 (1)根据经济发展水平,非洲国家属于 (填“发达国家”或“发展中国 家”)。中国企业在非洲许多国家投资建厂,这种国家之间的互助合作称为 。(2分) (2)读图15和图16,我国矿业企业在 地区投资比例最少,其主要自然原因 。(3分) (3)读图17,简述该区域吸引我国矿业企业投资的有利条件。(答出两点即可)(2分) 小巍聊地理 24.(9分)2018年4月,习近平总书记视察长江时强调,“共抓大保护,不搞大开发”,把 修复长江生态环境摆在压倒性位置。阅读图文材料,完成下列问题 【赞长江】 材料一啊,长江!你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大 海。图18为长江流域示意图 (1)请从下面两个小题中任选其一作答。(2分) ①说出长江为中下游地区农业生产提供的有利条件。(答出两点即可) ②2说出长江中下游适合发展航运的有利自然条件。(答出两点即可) 忧长江】 材料二图19为2004~2016年长江上、排放量万吨 中、下游各区域废水排放量统计图。 (2)2004-2016年长江上、中、下游各区域 废水排放量整体呈现 趋势,其 中游的废水排放量最大。(2分 (3)长江中下游地区夏季主要的气象灾害 和干早。(1分) 200201020 2016年份 【爱长江】 图19 (4)列举长江三峡工程的主要作用。(答出两点即可)(2分) (5)请你写出一条改善长江生态环境的有效措施并简述其主要作用。(2分) 小巍聊 24.(9分) (1)①②两小题任答其一。(2分) D提供灌溉水源:塑造平原:带来肥沃的土壤等,(答出其中任意2点即可, 符合题意的其他答案也可) ②支流多,流域面积广,水量大:江阔水深:落差小,水流平稳:水位季节变 化小;终年不冻:江海联运,干支流直达运输等。(答出其中任意2点即可,符合 题意的其他答案也可) (2)上升(1分)下(1分) (3)洪涝(1分) (4)防洪、发电、航运、灌溉、养殖、供水等(2分,答出其中任意2点即可,符 合题意的其他答案也可) 指施 主要作用 退耕还林还草:植树造林:营造防涵养水源,保持水土等 护林等 退耕还湖:修建水利工程:疏浚河减少洪灾,缓解早情,恢复水生生态系统等 道等 工农业生产、生活废水达标排放等防治水污染,改善水质,维持生物多样性等」 业废气达标排放等 防治大气污染,减轻酸雨危害等 (2分,措施及作用各1分,答出其中任意一条措施及作用即可,符合题意的其他 答案也可) 小巍聊地理

    • 2019-07-01
    • 下载5次
    • 819KB
  • ID:4-5996287 河南省禹州市2018-2019学年下学期八年级英语期末试卷(扫描版含word答案,含听力音频)

    初中英语/期末专区/八年级下册

    八年级英语期末答案 一、听力理解(20小题,每小题1分,共20分) 1—5 CABCB 6—10 BCABC 11—15 ABABC 16—20 EDACB 二、单项选择(15小题,每小题1分,共15分) 21-25 CDDCB 26-30 BCCDD 31-35 AABAB 三、完形填空(10小题,每小题1分,共10分) 36-40 CBBCA 41-45 CBCBA 四、阅读理解(20小题,每小题2分,共40分) 46-50 ACBCD 51-55 ABBAC 56-60 ACCBC 61-65 EADBC 五、词语运用(10小题,每小题1分,共10分) wonderful 67. with 68. tired 69. had 70. photos took 72. looked 73. or 74. relaxed 75. been 六、补全对话(5小题,每小题2分,共10分) 76. Have you visited it?/Have you been there?/...... 77.When did it open?/...... 78.How is the museum?/What do you think of the museum?/...... 79.How was your weekend?/...... 80.Sure./Good idea/...... 七、书面表达(15分) 根据评分标准规定,英语书面表达的满分为15分,分4档评分: 第一档(13~15分),符合题目要求,内容完整,层次结构清晰, 表达清楚,语言无误。第二档(9~12分),基本题目要求,内容较完整,层次结构较清晰, 表达较清楚,语言有少量错误。第三档(4~8分),部分内容符合题目要求,内容不够完整,层次 结构不够清晰,表达不够清楚,语言有较多错误。第四档(0~3分),不符合题目要求,整片表达不清楚,或照抄、拼凑几个词语。

    • 2019-07-01
    • 下载0次
    • 14228.97KB
  • ID:6-5996282 河南省禹州市2018-2019学年下学期八年级物理期末试卷(扫描版含word答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    2018-2019学年八年级下学期物理期末测试答案 填空题 1.瓦特;牛顿 2.(受到)重力;仍具有 3.8060;变小 4.惯性;<;= 5.B;= 6.200J ;40W;80% 二、选择题 7.D 8.B 9.C 10.A 11.B 12.D 13.AC 14.BD 三、作图题 15. 16. 四、实验探究题 17. (1)DCAB;A;1.2; D;浮力大小跟物体排开的液体所受重力大小相等; (2)①物体浸入水中的体积越大;②2.5 18. (1)平衡;(2) 便于测量力臂,消除杠杆自重对杠杆平衡的影响;(3)B;(4)变大 19. (1)①3. 4;②甲、乙; (2)平衡;不是;拉力与摩擦力不在同一直线;不是 (3)海绵 五、综合应用题 20. 解:(1)已知V排=4.0×10?5m3, 则F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×4×10?5m3=0.4N。……………………3分 (2)由于物块漂浮在水面上,则物块的重力G物=F浮=0.4N。…………………3分 (3)物块使其恰好完全浸没在水中,排开水的体积变化: △V=V物?V排=5×10?5m3?4×10?5m3=1×10?5m3……………………………1分 则水的深度变化为:△h=△V/S=1×10?5m3÷5.0×10?3m2=0.002m, …………1分 所以水对容器底的压强中增加:△p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.002m=20Pa。………………………………………………………………1分 21. 解:(1)由图可知滑轮装置是一个动滑轮,? 绳端移动的距离:s'=2s=2×6m=12m;……………………………………1分? 有用功:W有=Gh=1200N×2m=2400J;?……………………………………1分 根据η=W有/W总=W有/(Fs')可得,? 所以F=W有/ηs'=2400J/(80%×12m)=250N.…………………………………1分 (2)拉力做的功:W总=Fs'=250N×12m=3000J,?………………………………1分 拉力的功率:P=W总/t=3000J/10s=300W;?…………………………………2分 (3)因为W总=W有+W额 所以克服摩擦力做的额外功:?W额=W总?W有=3000J?2400J=600J,?………1分 根据W=fs可得,? 摩擦力f=W额s=600J/6m=100N.……………………………………………2分

    • 2019-07-01
    • 下载3次
    • 1444KB
  • ID:8-5996278 河南省禹州市2018-2019学年下学期八年级历史期末试卷(扫描版含word答案)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    八年级历史下学期期末参考答案 选择题(每小题1分,共20分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B D B B D C D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A A B C A A B C C 21.(1)毛泽东 邓小平(2分) (2)改革开放;城市(2分) (3)第一颗原子弹爆炸成功(2分) (4)只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国,中国共产党是中国建设事业的领导者和开拓者。(言之有理即可)(1分) 22(1)万隆会议 求同存异(2分) (2)1971年,中国在联合国合法席位的恢复,有利于中国在国际事务中发挥更大的作用;1972年,中美双方签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化,并1979年正式建交。(答出一例2分,共4分) (3)贸易摩擦加剧(意思相近即可)(2分)。(看法具有开放性,只要言之有理即可)(2分) 23.(1)由计划经济逐渐转向社会主义市场经济。(2分) (2)①供销社中的商品相对较少,网上购物品种齐全。②供销社购物有的需要凭票,受限制,网上购物不受时间、地点的限制。③供销社购物可以直接接触到商品,是直观的,网上购物是间接获得商品,是虚拟的。(任意答出两点即可,其他答案言之有理亦可4分) (3)①改革开放的实施使我国经济迅速发展。②社会主义市场经济体制的确立使商品丰富,市场繁荣。③互联网的发展是人们进入信息时代。(任答出2点即可,其他答案言之有理亦可2分) 24.(5分)参考范文 国家实力影响国家外交 在中共十一届三中全会上,我国作出实行改革开放的伟大决策,这一决策促进了中国经济的发展,增强了我国的综合国力,为收回澳门地区主权奠定了基础。1999年12月20日、中国正式恢复对澳门行使主权,推动祖国统大业的发展。 注:范文仅供参考,其他言之有理答案也可

    • 2019-07-01
    • 下载0次
    • 1867.5KB
  • ID:3-5995894 河南省禹州市2018-2019学年下学期八年级数学期末试题(扫描版含word答案)

    初中数学/期末专区/八年级下册

    八年级数学参考答案 1、选择题(每小题3分,共30分) 1-10 CCDBCDCBAA 二、填空题(每小题3分,共15分) 11、2+3;12、13;13、-3+7;14、-1≤≤2;15、4或16. 三、解答题(本大题共8个小题,满分75分) 16、解:将+=3两边同时平方,得++2=9, ∴+=7. …………………………………………………………4分 ∴===2. ………………8分 17、解:如图,过A点作AD⊥BC于点D.在Rt△ABD中,∵∠ABC=60°, ∴∠BAD=30°.∵AB=4,∴BD=AB?=4×=2. ………4分 ∴AD====6.……………………6分 在Rt△ADC中,AC=10, ∴CD====8.…………………………8分 ∴BC=BD+CD=+8.答:B、C两点间的距离为+8.…………9分 18、解:由题意可得, 甲组的平均成绩是:=85.1(分),……………………3分 乙组的平均成绩是:=79.7(分),……………………6分 丙组的平均成绩是:=82.6(分),……………………8分 由上可得,甲组的成绩最高.……………………………………………9分 19、解:(1)15 20 ………………………………………………………2分 (2)2次 2次 ………………………………………………………4分 (3)扇形统计图中“2次”所对应扇形的圆心角的度数 为:×360=108°. ……………………………………………6分 (4)(4)估计该校学生在一周内借阅图书“4次及以上”的人数为:3000×=240(人). ……………………………………………………………9分 20、解:(1)证明:∵∠A=∠ABC=90°, ∴BC∥AD,∴∠CBE=∠DFE,……………………………………1分 ∵E是边CD的中点,∴CE=DE,…………………………………2分 在△BEC与△FED中,, ∴△BEC≌△FED(AAS),∴BE=FE,……………………………………3分 又∵E是边CD的中点,∴CE=DE,………………………………………4分 ∴四边形BDFC是平行四边形;……………………………………………5分 (2)解:∵BF⊥CD,CE=DE,∴四边形BDFC是菱形, ∴BD=BC=BD=AF﹣AD=30, ……………………………………7分 在Rt△BAD中,由勾股定理得,AB===20,∴四边形ABCF的周长为40+30+30+20=100+20.……………………9分 21、解:(1)y与x之间的函数关系式为:y=6x+4(10﹣x)=2x+40;…4分 (2)由题可得:1200x+1000(10﹣x)≥10500,解得x,…………6分 ∵2>0,∴y随x的增大而增大,∴当x=3时,y取得最小值,…………8分 ∴y最小=2×3+40=46,∴购买3台甲种型号的机器人,能使购买这10台机器人所花总费用最少,最少费用为46万元.……………………………10分 22、解:(1)(1)BD=CF. …………………………………1分 理由如下:在正方形ADEF中,AD=AF,∠FAD=∠FAB+∠BAD=90°,又∵∠CAB=∠CAF+∠FAB=90°,∴∠CAF=∠BAD, 在△CAF和△BAD中,, ∴△CAF≌△BAD,∴BD=CF. …………………………………4分 (2)(ⅰ)由(1)得△CAF≌△BAD,∴∠CFA=∠BDA, ∵∠FNH=∠DNA,∠DNA+∠NAD=90°, ∴∠CFA+∠FNH=90°,∴∠FHN=90°, 即BD⊥CF. ……………………………………8分 (ⅱ)2 ……………………………………10分 23、解:(1)对于y=x+3,令x=0,y=3,∴B(0,3),令y=0, ∴x+3=0,∴x=﹣6,∴A(﹣6,0),∵点C与点A关于y轴对称, ∴C(6,0),设直线BC的解析式为y=kx+b,∴,∴, ∴直线BC的解析式为y=﹣x+3; …………………………………3分 (2)①设点M(m,0),∴P(m,m+3),∵B(0,3),C(6,0), ∴BC2=45,BM2=OM2+OB2=m2+9,MC2=(6﹣m)2,∵∠MBC=90°,∴△BMC是直角三角形,∴BM2+BC2=MC2,∴m2+9+45=(6﹣m)2,∴m=﹣,∴M(﹣,0); …………………………………9分 ②M(,0)或(﹣,0). …………………………………11分

    • 2019-07-01
    • 下载1次
    • 675.5KB
  • ID:9-5995862 河南省禹州市2018-2019学年下学期八年级道德与法治期末试卷(扫描版含word答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册

    2018——2019学年下期末八年级道德与法治答案 一、1、B 2、D 3、B 4、C 5、BCD 6、ABD 7、ABC 8、ACD (以下主观题评分说明:考生答案若与本参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,均可给分。) 二、9、(10分)(1)我国法律规定,公民享有言论自由权。但无论现实世界还是网络空间,自由都是在法律之内的自由。因此,在网上发表言论必须受法律约束。(2)拥有自由,不仅能够增强个人的幸福感,而且能够激发每个人的活力,从而推动社会的进步与繁荣。(3)自由与法治相互联系,不可分割。一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。(4)遵守宪法和法律是我国公民的基本义务。作为公民,我们要崇尚法治精神,让法治成为我们的生活方式,这样我们才能真正享有自由幸福的生活。 三、10、(1)③用心装着人民。④用口表达人民的意愿。(4分) (2)①我国各级人大代表都由人民民主选举产生,他们对人民负责,受人民监督。②人民有权通过人大代表反映自己的意见,表达自己的心声,行使当家作主的权利。③中华人民共和国的一切权力属于人民,人民是国家的主人。④人民代表大会制度是我国的根本政治制度。(任三个方面,6分) 11、(1)国家尊重和保障人权。(2分) (2)尊重和保障人权是我国的宪法原则;贫穷是实现人权的最大障碍;中国的减贫工作有利于促进贫困人口发展权的实现,为全面建成小康社会打下坚实基础。(两个方面即可,4分) (3)[示例]对贫困群体进行免费职业技术指导;发动社会力量扶贫帮困;采取多种措施扩大就业,深化再就业工程;等等。(两条即可,4分) 四、12、(1)①平等待人你我他,和谐校园靠大家。②反对校园欺凌,倡导文明新风。③校纪法规记心间,平安校园人人建。(一条即可,2分) (2)守护正义须要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。(4分) (3)①尊重他人、平等待人,与同学和谐共处。②严于律己,增强自我保护意识。③虚心对待老师的教育,正确化解同学之间的冲突。④树立正确的价值观,不接触渲染暴力的游戏和其他作品。⑤见义智为,敢于同校园欺凌现象作斗争。(两点,4分) 13、(1)①受教育是我国宪法规定的公民的一项基本权利。②公民有按照其能力平等地从国家获得接受教育的机会,并获得相应物质保障的权利。③教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来。(两方面,4分) (2)①依法纳税是公民的一项基本义务。②任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,情节严重、构成犯罪的要依法追究刑事责任。(2分) (3)①我们不能只获得而不付出,不能只享受权利而不履行义务。②对于法定义务,我们必须履行,因为这是宪法和法律规定的。③在我国,公民的权利和义务相统一。我们既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。④我们既要增强权利意识,依法行使权利,维护权利,又要增强义务观念,自觉履行法定的义务。(两方面,4分)

    • 2019-07-01
    • 下载1次
    • 727KB