欢迎您,[登录][注册] (您的IP:100.24.125.162)
学科导航 >
个人主页

作者信息

fengyun428503

资源 文章 汇编
  • ID:11-8039013 江苏省徐州市铜山区大许中学2020-2021学年高二上学期质量检测生物试卷

    高中生物/月考专区/高二上学期

    生物 选择题:本大题共40小题,每小题2分,共计80分。在每小题的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.糖类是细胞中重要的能源物质,其中可以作为动物细胞中贮备能源物质的是 A.葡萄糖 B.麦芽糖 C.淀粉 D.糖原 2.蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的基本组成单位是 A.葡萄糖 B.氨基酸 C.核苷酸 D.肽键 3.种子嗮干后可以保存较长时间而不萌发,主要是因为细胞中缺 A.自由水 B.结合水 C.无机盐 D.蛋白质 4.下列物质中的元素组成与糖类物质完全相同的是 A.脂肪 B.核苷酸 C.磷脂 D.ATP 5.胰岛素是一种蛋白质,其在人体中的作用反映了蛋白质具有 A.运输功能 B.催化功能 C.免疫功能 D.调节功能 6.构成细胞膜结构的基本骨架是 A.磷脂双分子层 B.蛋白质分子 C.胆固醇分子 D.糖类分子 7. 动物细胞中的各种生命活动都需要能量,与供应能量关系最密切的细胞器是 A.线粒体 B.核糖体 C.高尔基体 D.中心体 8.右图是某种细胞器的结构模式图,相关叙述正确的是 A.有氧呼吸主要在该细胞器中完成 B.①②③结构中都存在磷脂分子 C.④中有大量的色素和酶 D.所有植物细胞中都有这种细胞器 9.细胞核是遗传信息库,是因为其中含有 A.DNA B.RNA C.蛋白质 D.脱氧核糖 10.与动物细胞中的溶酶体关系最密切的是 A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞呼吸 D.细胞凋亡 11.胃蛋白酶原从胃腺细胞分泌出来,通过细胞膜的方式是 A.主动运输 B.自由扩散 C.协助扩散 D.胞吐 12.紫色洋葱表皮细胞发生质壁分离后,在显微镜下观察到的是 13.下列生理过程不产生ATP的是 A.无氧呼吸 B.有氧呼吸 C.光合作用光反应 D.光合作用暗反应 14.肌肉收缩是产生运动的基础,为肌肉细胞收缩直接提供能量的物质是 A.葡萄糖 B.肌糖原 C.ATP D.ADP 15.右图是用新鲜绿色韭菜做“叶绿体色素提取和分离”实验的结果。如果换成韭黄做实验,则滤纸上存在的色素带是 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.观察细胞中染色体的形态和数目的最佳时期是有丝分裂的 A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 17.一般来说,细胞分化后细胞中数量不会变化的是 A.蛋白质分子数 B.mRNA分子数 C.核DNA分子数 D.磷脂分子数 18.下列属于衰老细胞特点的是 A.含水量升高 B.某些酶活性下降 C.细胞核体积变小 D.细胞膜上糖蛋白减少 19.下列各组生物性状中,属于相对性状的是 A.绵羊的白毛和家兔的灰毛 B.果蝇的红眼和果蝇的残翅 C.豌豆的高茎和豌豆的矮茎 D.小麦的抗病和小麦的早熟 20.水稻的抗病(B)对感病(b)为显性。现用感病植株做父本,抗病植株做母本进行杂交,子代中抗病和感病植株各占50%。下列说法正确的是 A.亲本都是纯合子 B.子代都是杂合子 C.父本产生两种配子 D.母本需进行去雄处理 21.右图是人类某种遗传病的系谱图。如果5号个体与一患者结婚,后代患病的几率是 A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/8 22.红绿色盲基因位于X染色体上,相关叙述正确的是 A.色盲男性的女儿一定色盲 B.正常男性的女儿一定正常 C.人群女性患病率高于男性 D.色盲女性的女儿一定色盲 23.蝗虫的体细胞中有24条染色体,经减数分裂产生的精子中有染色体 A.12条 B.24条 C.36条 D.48条 24.与有丝分裂相比,减数分裂中特有的过程是 A.染色体的复制 B.着丝点的分裂 C.纺锤丝的出现 D.同源染色体的分离 25.下图为中心法则图解,其中表示逆转录过程的是 A.① B.② C.③ D.④ 26.DNA分子复制时,与鸟嘌呤(G)互补配对的碱基是 A.胞嘧啶(C) B.胸腺嘧啶(T) C.腺嘌呤(A) D.尿嘧啶(U) 27.DNA分子的多样性取决于 A.磷酸基团的排列顺序 B.脱氧核糖的排列顺序 C.碱基的排列顺序 D.氨基酸的排列顺序 28.关于基因突变的叙述,正确的是 A.基因突变是很少见的 B.突变性状都是有害的 C.突变后产生新的基因 D.突变基因都可以传递给后代 29.三倍体无子西瓜没有种子的原因是 A.减数分裂时染色体联会紊乱 B.体细胞中没有同源染色体 C.染色体结构异常,不产生配子 D.减数分裂中,同源染色体不分离 30.用秋水仙素处理二倍体幼苗能形成四倍体植株,该试剂作用的原理是 A.促进细胞的融合 B.诱导染色体多次复制 D.促进染色单体分开 D.抑制纺锤体的形成 31.袁隆平培育杂交水稻,大幅度提高了水稻产量。运用的原理是 A.基因突变 B.染色体结构变异 C.基因重组 D.染色体数目变异 32.赫尔希和蔡斯所做的噬菌体侵染细菌的实验,证明了T2噬菌体的遗传物质是 A.DNA B.RNA C.DNA或RNA D.蛋白质 33.下列有关DNA复制的叙述,错误的是 A.DNA复制通常发生在细胞分裂前期 B.DNA复制过程需要解旋酶 C.DNA复制过程需要DNA聚合酶 D.DNA复制过程中可能会发生差错 34.现代生物进化理论认为,决定生物进化方向的是 A.基因突变 B.基因重组 C.生存斗争 D.自然选择 35.生物进化过程中,新物种形成的标志是出现了 A.基因频率的改变 B.基因突变 C.地理隔离 D.生殖隔离 36.从某果蝇种群中随机抽取500只个体,测得基因型为AA、Aa、aa的个体分别是160只、300只、40只。该果蝇种群中,A的基因频率是 A.35% B.38% C.62% D.65% 37.检测豆浆中是否含有蛋白质,选择的试剂是 A.双缩脲试剂 B.苏丹III试剂 C.斐林试剂 D.健那绿溶液 38.下列因素中,与细胞癌变关系不大的是 A.紫外线照射 B.香烟和酒精 C.气温升高 D.腌制食品 39.在右图所示的实验中,属于自变量的是 A.催化剂 B.过氧化氢分解的速率 C.产生气泡量 D.试管中的过氧化氢溶液的量 40.孟德尔发现了两大遗传定律,某同学归纳总结出孟德尔获得成功的原因包括:①正确选用实验材料;②采用从一对到多对相对性状的研究方法;③应用统计学方法分析实验结果;④设计测交实验进行验证;⑤找出配子形成时染色体的变化规律。其中正确的是 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 二、非选择题:本大题共4题,每题5分,共计20分。 41.(5分)水绵是一种绿藻,细胞内含有带状叶绿体。1880年,德国科学家恩吉尔曼以水绵为实验材料,把载有水绵和能运动的好氧细菌的临时装片,放在一定的环境中进行如下实验: 实验一:将水绵细胞置于暗处,然后用白光作点状照明,这时悬浮液中的好氧细菌向近叶绿体的光点集中; 实验二:用光照射整个细胞,可以观察到好氧细菌聚集在叶绿体周围。 请回答下列问题: (1)该实验说明了光合作用的场所是 ▲ 。 (2)细菌聚集在叶绿体周围是因为光合作用能释放 ▲ 。 (3)后来恩吉尔曼对实验加以改进,将可见光经三棱镜后照到临时装片上,结果发现在 ▲ 光区域和蓝紫光区域细菌特别多。 (4)光合作用过程包括光反应和暗反应,光反应可以为暗反应提供[H] 和 ▲ 。 (5)根据光合作用的原理,要使实验现象更明显,可以采取的措施是 ▲ 。 42.(5分)下图表示某雄性动物体内处于不同分裂状态或时期的细胞,请回答下列问题: A B C D E (1)图中具有同源染色体的细胞有 ▲ (用字母表示)。 (2)请将图中A细胞经过减数分裂形成精细胞的过程按分裂的正确顺序连接起来(用字母和箭头表示): ▲ 。 (3)图中D细胞的名称为 ▲ ,染色体上共有DNA分子 ▲ 条。 (4)B细胞中有染色单体 ▲ 个。 43.(5分)豌豆种子的子叶黄色和绿色分别由基因Y、y控制,形状圆粒和皱粒分别由基因R、r 控制(其中Y对y为显性,R对r为显性)。某一科技小组在进行遗传实验时,用黄色圆粒和绿色圆粒豌豆进行杂交,发现后代有4种表现型,对每对相对性状作出统计,结果如图所示。请回答下列问题: (1)每对相对性状的遗传符合基因的 ▲ 定律。 (2)杂交后代中的绿色圆粒豌豆基因型为 ▲ ,其中纯合子占 ▲ 。 (3)杂交后代中黄色皱粒占 ▲ 。 (4)若将子代中的绿色圆粒豌豆自交,理论上,后代中绿色圆粒所占比例为 ▲ 。 44.(5分)下图是基因控制蛋白质合成过程中某时期的图解。请回答下列问题: (1)该图表示遗传信息的 ▲ 过程,图中③表示的细胞器是 ▲ 。 (2)图中的 ② 代表 ▲ ,其中的碱基排列顺序是由 ▲ 决定的。 (3)缬氨酸的密码子是 ▲ 。 答案 一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,共计80分。在每小题的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.D 2.B 3.A 4.A 5.D 6.A 7.A 8.B 9.A 10.D 11.D 12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.C 18.B 19.C 20.D 21.B 22.B 23.A 24.D 25.C 26.A 27.C 28.C 29.A 30.D 31.C 32.A 33.A 34.D 35.D 36.C 37.A 38.C 39.A 40.A 二、非选择题:本大题共4题,每题5分,共计20分。 41.(5分,每空1分) (1)叶绿体 (2)氧气 (3)红 (4)ATP (5)增加光照强度(适当提高温度、增加CO2浓度等。答对一点就给分) 42.(5分,每空1分) (1)ABD (2)A→D→C→E(或D→C→E) (3)初级精母细胞 8 (4)0 43.(5分,每空1分) (1)分离 (2)yyRR和yyRr 1/3 (3)1/8 (4)5/6 44.(5分,每空1分) (1)翻译 核糖体 (2)mRNA(信使RNA) DNA(基因) (3)GUC

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 5069.5KB
  • ID:11-8038973 陕西省咸阳市三原县北城中学2021届高三第一学期第二次月考生物试卷

    高中生物/月考专区/高三

    生物试题(卷) 一.单项选择题(1—10题,每小题1分,11—35题,每小题2分,共60分) 1.下列结构中,由磷脂分子和蛋白质分子构成的膜性结构有 ①细胞膜 ②线粒体 ③内质网 ④核糖体 ⑤中心体 ⑥染色体 ⑦核膜 ⑧高尔基体 A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥ C.①②④⑦⑧ D.①②③⑦⑧ 2.分别将洋葱表皮细胞和人红细胞浸入清水中,一段时间后,可以发现 A.两种细胞都会发生质壁分离 B.两种细胞都会失水皱缩 C.前者会发生质壁分离,后者会吸水胀破 D.前者会吸水适度膨胀,后者会吸水胀破 3.右图表示人体内某个化学反应,哪一部分代表酶? 选出关于酶的正确叙述 A.图中A表示酶,A是在核糖体上合成的 B.图中B表示酶,B一定含有碱基U C.图中A表示酶,A一定是有机物 D.图中A表示酶,A只能在人体内起作用 4.关于HIV的叙述,正确的是 A.HIV在活细胞外能大量增殖 B.HIV仅含有核糖体这一种细胞器 C.HIV主要攻击B细胞,使人体无法产生抗体 D.艾滋病患者的血液中可以检出HIV这种病毒 5. n分子的ATP中含有的高能磷酸键、磷酸基团、核糖的数目分别为 A.n、3n、n B.2n、3n、0 C.2n、3n、n D.2n、2n、n 6.下列事实能体现细胞全能性的是 A.动物杂交瘤细胞产生单克隆抗体 B.诱导小鼠干细胞分化成多种组织细胞 C.棉花根尖细胞经诱导形成幼苗 D.玉米的种子萌发长成新植株 7.右图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是 A.当反应温度由t2调到最适温度时,酶活性下降 B.当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性上升 C.酶活性在t2时比t1高,故t2时更适合酶的保存 D.酶活性在t1时比t2低,表明t1时酶的空间结构破坏更严重 8.如图是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收K+和NO3—:的曲线。影响A.B两点和B、C两点吸收量不同的因素分别是 A.载体数量、能量 B.能量、离子浓度 C.数量、离子浓度 D.能量、载体数量 9. 组成下列多聚体的单体的种类最多的是 A.血红蛋白 B.DNA C.淀粉 D.纤维素 10.水稻细胞内合成的某物质,能够在常温下高效分解淀粉,该物质 A.在4℃条件下易变性 B.只含有C、H 元素 C.也能催化淀粉合成 D.含有羧基 11. 图中①~④表示某高等生物细胞的部分细胞器,下列有关叙述正确的是 A.高倍光镜下可看到图中①~④所示的结构 B.所有细胞中均以④作为蛋白质合成场所 C.细胞中合成ATP的场所仅有图中结构① D.结构③参与该细胞分裂末期细胞壁的形成 12.下列变化会出现在洋葱根尖分生区细胞分裂过程中的是 A.间期,中心体进行复制和分离 B.中期,可清晰地看到赤道板和染色体 C.后期,在纺锤丝的牵拉下着丝点分裂 D.末期,高尔基体参与细胞板的形成 13.如图是在电子显微镜下观察到的高等植物叶绿体结构模式图,下列有关叙述错误的是 A.①和②均为选择透过性膜 B.③上分布有与光反应有关的色素和酶,这些色素对绿光吸收最少 C.③上所含色素均含Mg2+,故缺Mg2+时这些色素都无法合成 D.在③上形成的产物[H]和ATP进入④中为暗反应提供物质和能量 14.对下列几种微生物的叙述中,正确的是 ①酵母菌  ②乳酸菌  ③硝化细菌  ④蓝藻  ⑤烟草花叶病毒  ⑥噬菌体 A.从组成成分上看,所有生物都含有蛋白质和DNA B.从结构上看,①为真核生物,②③④⑥为原核生物 C.从同化作用类型上看,①②为异养型,③④为自养型 D.从生态系统的成分上看,①②③是分解者,④是生产者 15.光合作用过程中产生的[H]和呼吸作用过程中产生的[H] A.都用于还原二氧化碳 B.都用于还原氧气 C.前者还原二氧化碳,后者还原水 D.前者还原二氧化碳,后者还原氧气 16.下图表示某反应进行时,有酶参与和无酶参与的能量变化,则下列叙述正确的是 A.此反应为放能反应 B.曲线Ⅰ表示有酶参与 C.E1为反应前后能量的变化 D.酶参与反应时,所降低的活化能为E4 17.如图为人体某早期胚胎细胞所经历的生长发育阶段示意图, 图中甲、乙、丙、丁、戊为各个时期的细胞,a、b表示细胞 所进行的生理过程。下列叙述错误的是 A.a过程是有丝分裂,b过程是细胞分化 B.丁与戊因遗传物质不同而发生分化 C.乙和丙的染色体组成相同 D.甲、丁、戊的功能不同 18.在一个细胞周期中,可能发生在同一时期的变化是 A.DNA复制和中心粒复制 B.染色体加倍和染色单体形成 C.细胞板出现和纺锤体出现 D.着丝点分裂和同源染色体分离 19. 细胞内的生物大分子是由单体相互结合形成的多聚体。图中甲、乙、 丙为 细胞内重要的三种多聚体,a和b为其单体。请结合此图,判断 相关叙述中正确的是 A.在人体细胞内,a共有4种 B.ATP是由a连接两个高能磷酸键形成的 C.b可与双缩脲试剂发生紫色反应 D.在某人的神经细胞和肝细胞中,甲一般相同,乙、丙一般不相同 20.下列关于细胞器结构及功能的叙述,正确的是 A.由大肠杆菌的核仁上装配的核糖体是“生产蛋白质的机器” B.低等植物中心体与有丝分裂过程中纺锤体和细胞壁的形成有关 C.酵母菌线粒体内膜凹陷折叠成嵴,有利于葡萄糖分解酶的附着 D.动物细胞溶酶体在维持正常代谢活动及防御等方面起重要作用 21.若要观察植物细胞有丝分裂中期的染色体。适宜的材料和染液组合是 A.大蒜根尖细胞,龙胆紫溶液 B.玉米根尖细胞,台盼蓝染液 C.菠菜叶肉细胞,碘液 D.番茄果肉细胞,吡罗红染色剂 22.下列过程中,不属于胞吐作用的是 A.浆细胞分泌抗体到细胞外的过程 B.mRNA从细胞核到细胞质的过程 C.分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外的过程 D.突触小泡中的神经递质释放到突触间隙的过程 23.下图表示真核生物细胞的结构与功能,下列与此相关的叙述,不正确的一项是 A.③④⑥均具有单层膜结构 B.①②都含有DNA、RNA、蛋白质和磷脂等成分 C.图中物质甲表示蛋白质,物质乙表示磷脂 D.丙的功能特点是具有一定的流动性 24.如图所示为某真核细胞内三种具有双层膜的结构(部分 示意图),有关分析错误的是 A.图a表示线粒体,[H]与氧结合形成水发生在有折叠的膜上 B.图b表示叶绿体,其具有自身的DNA和蛋白质合成体系 C.图c中的孔道是大分子进出该结构的通道,不具有选择性 D.图a、b、c中内外膜化学成分差异最大的是图a 25.将细胞膜破坏后的某植物细胞匀浆用差速离心法分离后,取其中三种细胞器测定它们下列三种有机物的有无(“+”表示有,“-”表示无),如下表所示。有关说法正确的是 蛋白质 脂质 核酸 细胞器X + + + 细胞器Y + + - 细胞器Z + - + A.细胞器X可能是有氧呼吸的主要场所 B.细胞器Y一定与蛋白质加工和分泌有关 C.细胞器Z中进行的生理过程有DNA复制 D.硝化细菌与此细胞共有的细胞器是Y 26. 图甲、图乙分别表示M、N两种物质跨膜运输的方式。下列说法中错误的是 A.图甲可表示葡萄糖进入人体红细胞的方式 B.图乙可表示细胞通过主动运输吸收物质的过程 C.图甲和图乙中参与物质运输的载体蛋白均具有专一性 D.M、N两种物质均为细胞代谢所需的营养物质 27.分析如图所示的实验装置,你认为这套装置可以 用来证明 A.光合作用是否需要CO2 B.细胞呼吸是否产生CO2 C.光合作用是否需要光 D.细胞呼吸是否产生O2 28.向正在进行需氧呼吸的细胞悬液中分别加入a、b、c、d四种抑制剂,下列说法正确的是 A.若a能抑制葡萄糖分解,则使丙酮酸增加 B.若b能抑制丙酮酸分解,则使葡萄糖的消耗增加 C.若c能抑制ATP的形成,则使ADP的消耗减少 D.若d能抑制[H]生成水,则使O2的消耗增加 29.细胞呼吸原理广泛应用于生产实践中。下表中有关措施与对应的目的不恰当的是 选项 应 用 措 施 目 的 A 种子储存 晒干 降低自由水含量,降低细胞呼吸强度 B 乳酸菌制作酸奶 先通气,后密封 加快乳酸菌繁殖,有利于乳酸发酵 C 水果保鲜 低温 降低酶的活性,降低细胞呼吸 D 栽种农作物 疏松土壤 促进根有氧呼吸,利于吸收无机盐 30. 下图是新鲜绿叶的四种光合色素在滤纸上分离的情况,以下说法正确的是 A.小麦在收获时节,叶片中色素含量是(甲+乙)<(丙+丁) B.提取色素时加入碳酸钙是为了防止滤液挥发 C.四种色素都能溶解在层析液中,乙色素的溶解度最大 D.四种色素中,丙和丁主要吸收红光 31.下列关于光合作用的叙述,正确的是 A.蓝藻细胞的光合作用发生在叶绿体中 B.水在叶绿体中分解需要ATP提供能量 C.叶肉细胞中合成葡萄糖时需要ATP提供能量 D.二氧化碳固定生成C3需要消耗ATP 32.右图为盛夏的某一晴天一昼夜中某作物对CO2的吸收和释放状况的示意图,对此描述错误的是 A.光合作用开始于C点 B. DE段C5化合物数量增多 C.一昼夜内积累有机物最多的是G点 D.FG段是由于光照强度减弱而致 33.如图为某学生建构的细胞生命历程的概念模型。 下列有关分析正确的是 A.过程①能使细胞保持适宜的核质比 B.过程②表示畸形分化,会引起细胞发生突变而 产生原癌基因和抑癌基因 C.过程③引起细胞内水分减少,核体积变小,多种酶活性降低 D.胰岛素、呼吸酶、血红蛋白等细胞产物的存在均能体现细胞已经分化 34. 科学家研究小麦在适宜温度条件下光合作用强度与光照强度的关系,得到如图曲线,下列有关叙述,错误的是 A.当环境温度升高时,CD段位置上移 B.A点时叶肉细胞中产生ATP的细胞器只有线粒体 C.其他条件适宜,当植物缺Mg时,B点将向右移动 D.C点之后小麦光合作用强度不再增加可能与光合 色素的量有关 35.甲状腺细胞可以将氨基酸和碘合成甲状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外,其过程如图所示。图中a、b、c是生理过程,①~⑦是结构名称,分析下列叙述错误的是   A.甲图中b是脱水缩合,产生的水中氧仅来自于氨基酸的羧基,完成的场所是乙图① B.细胞内的碘浓度远远高于血浆中的碘浓度,这表明a是主动运输过程 C.与甲图c过程有关的细胞器是乙图中③②⑤,⑥中形成的蛋白质已经是成熟蛋白质 D.在甲状腺球蛋白合成过程中,膜面积基本保持不变的有②和④,但膜的成分均发生更新 二.非选择题(共40分) 36.(10分)成熟的植物细胞在较高浓度的外界溶液中会发生质壁分离现象,如图1是发生质壁分离的植物细胞,请据图回答下列问题: (1)图1中细胞的质壁分离指的是细胞壁和________的分离;图2细胞在蔗糖溶液中发生质壁分离后,在质壁之间充满的是 。 (2)并不是该植物的所有活细胞均可发生质壁分离,能发生质壁分离的细胞必须具有____________________________________(结构);将洋葱细胞放到大于其细胞液浓度的KNO3溶液中,一段时间后用显微镜观察,发现该细胞未发生质壁分离,其原因可能是该细胞________(多选)。 a.是死细胞  b.大量吸水  c.是根尖分生区细胞 d.大量失水  e.质壁分离后又自动复原 (3)图2是某同学观察植物细胞质壁分离与复原实验时拍下的显微照片,此时细胞液浓度与外界溶液浓度的关系是____________________________________。 (4)取形状,大小相同的红心萝卜A和红心萝卜B幼根各5段,分别放在不同浓度的蔗糖溶液(甲~戊)中,一段时间后,取出红心萝卜的幼根称重,结果如图3所示。请据图回答下列问题: ①红心萝卜B比红心萝卜A的细胞液浓度 ________(填“高”或“低”)。 ②在甲蔗糖溶液中加入适量的清水,一段时 间后红心萝卜A的细胞液浓度会 (填“升高”“降低”或“不变”)。 37.(10分)如图表示在有氧条件下某高等植物体内有关的生理过程示意图,①~⑤表示有关过程,X、Y、Z和W表示相关物质。请据图回答 (1)X、Y分别表示 、 , ①、③过程分别发生在 、 (场所) (2)②表示 过程 叶肉细胞在白天能进行 过程。 (3)①~⑤过程中能产生ATP的有 。 (4)能发生①的细胞器进行的生化反应的总方程式为: 。 38.(10分)下图1为植物细胞亚显微结构示意图,图2表示细胞内能量转变过程。请据图回答问题: (1)如果图1为根尖分生区的细胞,不应具有的结构是 (填标号)。在有丝分裂间期,主要的物质变化是_________________________________。 (2)在氧气充足条件下,图2的③过程发生在图1的结构________中(填标号)。 (3)紫罗兰的叶肉细胞呈紫色,能进行光合作用。紫色色素位于 (填名称)中,与光合作用有关的色素位于________ (填标号)中的 上。 (4)如果图1所示细胞干重增加,则图2中②、③两个反应速率的大小情况为 _________________________________________________。 (5)图1中能产生[H]的场所(结构)有 (填标号) (6)在离体条件下,若将图1的细胞进行细胞培养,则会周期性消失和重现的细胞结构是 _______________(填结构名称)。 39.(10)图甲为细胞中某一结构的模式图,图乙表示图甲中“3”的成分及其各级结构。据图回答下列问题: (1)图甲所示为________结构。图甲中1所示的结构由________层磷脂分子构成。 (2)图甲中2所示结构是________。单位面积的该结构数目与细胞类型和代谢水平有关,你认为人的胰岛B细胞比口腔上皮细胞中该结构的数目________(填“多”或“少”)。 (3)细胞有丝分裂过程中出现周期性变化的结构是________(用图甲中数字表示)。 (4)图乙中①控制②的合成,①是________分子。 (5)图乙中④转化成③发生在细胞有丝分裂的________期。④结构中,DNA分子转录水平低的原因是___________________________________________。 (6)图乙中①在动物细胞中除了分布于④(或③)上,还分布在________中。 1—5DDCDC 6—10CBDAD 11—15BDCCD 16—20DBADD 21—25 ABDCA 26—30DBCBA 31—35CAAAD 36.(1)原生质层 蔗糖溶液 (2)中央大液泡 a、c、e (3)大于、等于或小于 (4)①低 ②降低 37.(1)C3、丙酮酸 类囊体薄膜 细胞质基质 (2) C3的还原 ①②③④⑤ (3) ①③④ (4)(略) 38.(1)9、11 进行染色体复制(进行DNA复制和有关蛋白质合成) (2) 8、14 (3) 11 9 (4) ②>③ (5)8、9、14 (6)核膜 核仁 39.(1)细胞核的亚显微 4 (2)核孔 多 (3)1、3、4 (4)DNA  (5)末 染色体高度螺旋化,DNA不易解旋 (6)线粒体

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 633KB
  • ID:6-8038971 陕西省咸阳市三原县北城中学2021届高三第一学期第二次月考物理试卷

    高中物理/月考专区/高三

    物理试题(卷) 第I卷(共56分) 一、选择题(每小题4分,共56分.第1~10题为单选,每小题只有一个选项符合题目要求;第11~14题为多项选择题,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分,) 1.下列关于重力、弹力和摩擦力的说法,正确的有( ) A.在弹性范围内,同一弹簧形变量越大,产生的弹力越大 B.只有静止的物体才能受到静摩擦力 C.规则几何体的重心一定在物体的几何中心 D.摩擦力一定与接触面间的弹力成正比 2.下列说法中正确的是( ) A.物体在恒力作用下不可能做曲线运动 B.物体在恒力作用下,可能做曲线运动 C.物体在变力作用下一定做曲线运动 D.加速度变化的运动一定是曲线运动 3.做曲线运动的物体,在运动过程中,一定变化的物理量是( ) A.动能 B.速度 C.加速度 D.合外力 4.宽为d的一条河,越靠近河中心水的流速越大,小船在静水中的速度为v0,渡河时船头垂直河岸,则下列说法错误的是( ) A.渡河时间为d/ v0 B.此种方式渡河,所用的时间最短 C.小船渡河的轨迹为直线 D.小船到达河中心时速度最大 5.如图所示,质量均为m的木块A和B,用一个劲度系数为k轻质弹簧连接,最初系统静止,现在用力缓慢拉A直到B刚好离开地面,则这一过程A上升的高度为( )   A. B. C. D. 6.如图所示,两物体a、b叠放在粗糙的水平地面上,在水平拉力F的作用下一起向右做匀加速直线运动,则下列说法正确的是( ) A.物体b受4个力的作用,两个物体间没有摩擦力作用 B.物体b受5个力的作用,两个物体间有摩擦力作用 C.物体b受6个力的作用,两个物体间有摩擦力作用 D.物体a只受重力和物体b的支持力,这是一对平衡力 7.如图所示,在倾角为30°的斜面上有一物块,被平行于斜面的恒力F推着静止在斜面上,则物块受到的摩擦力( ) A.一定向上 B.一定向下 C.一定等于F D.可能为零 8.半圆柱体P放在粗糙的水平地面上,其右端有一竖直放置的光滑档板MN。在半圆柱体P和MN之间放有一个光滑均匀的小圆柱体Q,整个装置处于静止,如图所示是这个装置的截面图。现使MN保持竖直并且缓慢地向右平移,在Q滑落到地面之前,发现P始终保持静止。则在此过程中,下列说法正确的是( ) A.MN对Q的弹力逐渐减小 B.地面对P的支持力逐渐增大 C.Q所受的合力逐渐增大 D.地面对P的摩擦力逐渐增大 9.如图所示,a、b两个小球从不同高度同时沿相反方向水平抛出,其平抛运动轨迹的交点为P,则以下说法正确的是( ) A.a、b两球同时落地 B.a、b两球落地速度相等 C.a、b两球在P点相遇 D.无论两球初速度大小多大,两球总不能相遇 10.物体同时受到同一平面内三个共点力的作用,,下列几组力的合力可能为零的是( ) A.5N 7N 8N. B.6N 2N 3N C.1N 5N 10N D.10N 10N 23N 11.A、B两物体的质量关系是mA>mB,让它们从同一高度同时开始下落,运动过程中它们受到的阻力大小相等,则( ) A.两物体同时到达地面 B.物体A先到达地面 C.两物体下落过程中加速度大小相等 D.物体A下落的加速度大于物体B下落的加速度 12.A、B两个物体从同一地点沿同一方向出发,它们的速度图象如下图,由图可知( ) A.A物体先做匀速直线运动,t1后处于静止状态 B.B物体做的是初速度为零的匀加速直线运动 C.t2时,A、B速度相等,A在B前面,但B未追上A D.t2时,A、B两物体相遇 13.如图所示,A、B球的质量相等,弹簧的质量不计,倾角为θ的斜面光滑,系统静止,弹簧与细线均平行于斜面,在细线被烧断的瞬间,下列说法正确的是( ). A.B球的受力情况未变,瞬时加速度为零 B.两个小球的瞬时加速度均沿斜面向下,大小均为gsinθ C.A球的瞬时加速度沿斜面向下,大小为2gsinθ D.弹簧有收缩的趋势,B球瞬时加速度向上,A球的瞬时加速度向下,两球的瞬时加速度都不为零 14.如图所示,质量为m的物体用细绳拴住放在水平粗糙传送带上,物体距传送带左端距离为L,稳定时绳与水平方向的夹角为θ,当传送带分别以v1、v2的速度做逆时针转动时(v1<v2),绳中的拉力分别为F1、F2;若剪断细绳时,物体到达左端的时间分别为t1、t2,则下列说法正确的是(  ) A.F1<F2 B.F1=F2 C.t1>t2 D.t1可能等于t2 第Ⅱ卷(共44分) 二、实验填空题(每空2分,共12分) 15.某同学在研究性学习中,利用所学的知识解决了如下问题:一轻质弹簧竖直悬挂于某一深度为h=30.0cm,且开口向下的小筒中(没有外力作用时弹簧的下端位于筒内,用测力计可以挂住弹簧的下端),如图甲所示,若本实验的长度测量工具只能测量露出筒外弹簧的长度L,现要测出弹簧的原长L0和弹簧的劲度系数k,该同学通过改变L而测出对应的弹力F,作出F-L图象,如图乙所示,则弹簧的劲度系数为k= N/m,弹簧的原长L0= cm 16.在“探究加速度与力、质量的关系的实验”时,采用了如图甲所示的实验方案.操作如下: (1)平衡摩擦力时,若所有的操作均正确,打出的纸带如图乙所示,应当 (填“减小”或“增大”)木板的倾角,反复调节,直到纸带上打出的点迹 为止. (2)已知小车质量为M,盘和砝码的总质量为m,要使细线的拉力近似等于盘和砝码和总重力,应该满足的条件是m M(填“远小于”、“远大于”或“等于”). (3)图丙为小车质量一定时,根据实验数据描绘的小车加速度a与盘和砝码的总质量m之间的实验关系图象.若牛顿第二定律成立,则小车的质量M= kg. 三、计算题(共3 小题,共32分) 17.(8分)如图所示,小球从平台A水平抛出落到平台B上,已知AB的高度差为h=1.25m,两平台的水平距离为s=5m,则小球的速度至少为多少时,小球才能够落到平台B上.(g取10m/s2) 18.(12分)某汽车司机看到交通岗的绿灯亮后,立即以1m/s2的加速度开始起动汽车,去追赶前方14m远、同方向行驶的自行车.自行车以6m/s的速度做匀速直线运动.试求: (1)汽车在追上自行车前的最远距离是多少? (2)汽车至少要用多长时间才能追上自行车? 19.(12分)如图所示,质量M=8kg的小车放在水平光滑的平面上,在小车左端加一水平推力F=8N,、当小车向右运动的速度达到1.5m/s时,在小车前端轻轻地放上一个质量为m=2kg的小物块,物块与小车间的动摩擦因数μ=0.2,取g=l0 m/s2,小车足够长。求 (1)小物块轻放后,小物块及小车的加速度各为多大? (2)经多长时间两者达到相同的速度? (3)从小物块放上小车开始,经过t=1.5s小物块通过的位移大小为多少? 物理试题参考答案 一、选择题(共14小题,每小题4分,共56分,少选得2分,多选不得分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 A B B C B C D D D A BD BC AC BD 二、实验填空题(每空2分,共12分) 15、100 20 16、(1)增大 均匀 (2) 远小于 (3)0.08 三、计算题(共3小题,共32分) 17.(8分)解:小球平抛运动的水平位移 s=v0t (3分) 竖直方向做自由落体运动 (3分) 联立以上解得小球平抛运动的初速度至少为 (2分) 18.(12分)解:⑴当汽车与自行车的速度大小相等时,二者相距最远 即 (2分) (2分) 二者之间的距离为 (3分) ⑵当汽车追上自行车时有 (3分) 代入数值解得 解得t2=14s (2分) 所以汽车追上自行车至少所用时间为14s 19. (12)解:(1)小物块相对小车运动过程中,根据牛顿第二定律 对物块 μmg=ma1 得 a1=2m/s2 (2分) 对小车 F-μmg=Ma2 得 a2=0.5m/s2 (2分) (2)设经时间t1二者速度相等,则 v0+a2t1=a1t1 (2分) 得 t1=1s (1分) (3)在开始t1=1s时间内小物块的位移 (1分) 速度为 v1=a1t1=2m/s (1分) 接着在t2=0.5s时间内两物体一起加速,对整体根据牛顿第二定律 F=(m+M)a 得 a=0.8m/s2 (1分) 共同位移为 (1分) 通过的总位移 S1+S2=2.1m (1分)

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 202.5KB
  • ID:4-8038944 安徽省合肥市第十一中学2020-2021学年高二第一学期第一次月考英语试卷(word版 含答案及音频 无听力材料)

    高中英语/月考专区/高二上学期

    11

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 9651.9KB
  • ID:3-8038943 安徽省合肥市第十一中学2020-2021学年高二第一学期第一次月考数学(理)试卷(Word含答案)

    高中数学/月考专区/高二上学期

    数学(理)试卷 温馨提示: 1.本试卷满分150分,考试时间100分钟。 2.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。请将答案写在答题卡上。考试结束后,只交“答题卡”。 第I卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,满分60分.每小题4个选项中,只有1个选项符合 题目要求.) 分别在两个平行平面内的两条直线的位置关系不可能是 A. 平行 B. 相交 C. 异面 D. 垂直 如图所示,三棱台中,沿面截去三棱锥A1-ABC,则剩余部分是 A. 三棱锥 B. 四棱锥 C. 三棱台 D. 四棱台 如图是长方体被一平面所截得到的几何体,四边形EFGH为截面,长方形ABCD为底面,则四边形EFGH的形状为 A. 梯形 B. 平行四边形 C. 可能是梯形也可能是平行四边形 D. 矩形 沿一个正方体三个面的对角线截得的几何体如图所示,则该几何体的侧视图为 A. ? B. ? C. ? D. 已知正方体的棱长为1,则直线与直线AC所成角的余弦值为. A. B. C. D. 如图,A、B为正方体的两个顶点,M、N、P为所在棱的中点,则直线AB与平面MNP的位置关系为 A. 平行 B. 垂直 C. 相交 D. 直线在平面内 已知P是所在平面外一点,O是点P在平面内的射影.若P到的三个顶点的距离相等,则O是的 A. 内心 B. 外心 C. 垂心 D. 重心 棱台的上、下底面面积分别为4和9,则这个棱台的高和截得棱台的原棱锥的高的比是 A. B. C. D. 在体积为15的斜三棱柱中如图所示,S是上的一点,三棱锥的体积为3,则三棱锥的体积为 A. 1 B. C. 2 D. 设m,n是空间中两条不同的直线,是两个不同的平面,则下列说法正确的是 A. 若,,则 B. 若,,,则 C. 若,,则 D. 若,,,,则 一正三棱柱的每条棱长都是3,且每个顶点都在球O的表面上,则球O的半径 A. B. C. D. 3 12.如图,在直三棱柱ABC-A1B1C1中,CC1=,AB=BC=2,AC=2,点M是棱AA1的中点,则下列说法错误的是 A.异面直线BC与B1M所成的角为90° B.在B1C上存在点D,使MD//平面ABC C.二面角B1-AC-B的大小为60° D.B1M⊥CM 第II卷 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分,把答案填在题中的横线上.) 一个圆台上、下底面的半径分别为3cm和8cm,若两底面圆心的连线长为12cm,则这个圆台的母线长为______cm. 如图所示,正方体的棱长为1,则点C到平面的距离是______. 用一个平面去截半径为5cm的球,截面面积是则球心到截面的距离为_______cm. 在三棱锥中,都是等边三角形,平面平面ABC,,则三棱锥的体积为___________. 三、解答题(本大题共6小题,满分70分,解答题应写出文字说明及演算步骤.) 17.(本题满分10分) 如图,是一个几何体的三视图,正视图和侧视图都是由一个边长为2的等边三角形和一个长为2宽为1的矩形组成. (1)说明该几何体是由哪些简单的几何体组成; ?(2)求该几何体的表面积. 18.(本题满分12分) 如图,四棱锥中,底面ABCD是平行四边形,E是PD的中点,过EAB的平面与PC交于F. (1)求证:平面EAB. (2)求证:F是PC中点. (本题满分12分) 如图,底面半径为3,高为的圆锥有一个内接的正四棱柱(底面是正方形,侧棱与底面垂直的四棱柱). (1)设正四棱柱的底面边长为x,试将棱柱的高h表示成x的函数; (2)当x取何值时,此正四棱柱的表面积最大,并求出最大值. 20.(本题满分12分) 如图所示,正方体的棱长为1,B′C∩BC′=O,求: (1)AO与A′C′所成角的大小; (2)AO与平面ABCD所成角的正切值; (3)平面AOB与平面AOC所成角的大小. 21.(本题满分12分) 如图,在四棱锥中,四边形ABCD是直角梯形,,,面ABCD, ,E是PB的中点. (1)求证;平面平面PBC; (2)求三棱锥的体积. 22.(本题满分12分) 如图所示,在长方形ABCD中,AB=2,AD=1,E为CD的中点,以AE为折痕,把△DAE折起到△D′AE的位置,且平面D′AE⊥平面ABCE. (1)求证:AD′⊥BE; (2)求四棱锥D′-ABCE的体积; (3)在棱ED′上是否存在一点P,使得D′B∥平面PAC,若存在,求出点P的位置,若不存在,请说明理由. 数学答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,满分60分.每小题4个选项中,只有1个选项符合 题目要求.) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B B B B C A B B C C A D 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分,把答案填在题中的横线上.) 13. 13? ?14. ? ? 15. 4 ? 16. ?? 三.解答题 17. 解:由三视图知,该三视图对应的几何体为一个底面直径为2,母线长为2的圆锥与一个长宽都为2高为1的长方体组成的组合体. 此几何体的表面积:.?? 18. 证明:? 四边形ABCD为平行四边形, ??,??平面EAB,平面EAB, ??平面. 证明: 由可得平面, 又平面PDC,平面平面, ??,又E是PD的中点, ??F是PC中点. ?? 19. 解:设正四棱柱的底面边长为x, 根据相似性可得:?,? 解得:? 设该正四棱柱的表面积为y. 则有关系式: . 因为, 所以当时,. 故当正四棱柱的底面边长为时,此正四棱柱的表面积最大,最大为48. ?? 20. 证:,, 分别是PB的中点, 分别是PA,PB的中点? , 又平面ABC,平面ABC,平面ABC. 同理:平面ABC, 又,? ?EF,平面ABC, 平面平面 平面平面PBC,平面平面,? 平面PAB,, 平面PBC? ,又平面PBC, ,又,,平面PAB, ? 平面PAB, ? 21. 解:证明:底面ABCD,平面ABCD, , ,,, ,, ,平面PBC, 平面EAC,平面平面PBC. 解:在直角梯形ABCD中, ,,, , 底面ABCD,,, 是PB的中点, 三棱锥的体积为: .?? 22. 证明:连接BD,交AC于点O,连接OM 由底面ABCD是棱形,知O是BD的中点,又M是BP的中点, 所以 又平面ACM 所以平面ACM 解:取AB中点E,连接ME,CE 由题可知是等边三角形, 又平面ABCD,平面PAB 平面平面PAB 又平面平面,平面PAB 直线CM与平面PAB所成角为CME 因,又

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1489KB
  • ID:3-8038942 安徽省合肥市第十一中学2020-2021学年高二第一学期第一次月考数学(文)试卷(Word含答案)

    高中数学/月考专区/高二上学期

    数学(文)试卷 温馨提示: 1.本试卷满分150分,考试时间100分钟。 2.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。请将答案写在答题卡上。考试结束后,只交“答题卡”。 第I卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,满分60分.每小题4个选项中,只有1个选项符合 题目要求.) 分别在两个平行平面内的两条直线的位置关系不可能是 A. 平行 B. 相交 C. 异面 D. 垂直 如图所示,三棱台中,沿面截去三棱锥A1-ABC,则剩余部分是 A. 三棱锥 B. 四棱锥 C. 三棱台 D. 四棱台 如图是长方体被一平面所截得到的几何体,四边形EFGH为截面,长方形ABCD为底面,则四边形EFGH的形状为 A. 梯形 B. 平行四边形 C. 可能是梯形也可能是平行四边形 D. 矩形 沿一个正方体三个面的对角线截得的几何体如图所示,则该几何体的侧视图为 A. ? B. ? C. ? D. 已知正方体的棱长为1,则直线与直线AC所成角的余弦值为. A. B. C. D. 如图,A、B为正方体的两个顶点,M、N、P为所在棱的中点,则直线AB与平面MNP的位置关系为 A. 平行 B. 垂直 C. 相交 D. 直线在平面内 已知P是所在平面外一点,O是点P在平面内的射影.若P到的三个顶点的距离相等,则O是的 A. 内心 B. 外心 C. 垂心 D. 重心 棱台的上、下底面面积分别为4和9,则这个棱台的高和截得棱台的原棱锥的高的比是 A. B. C. D. 在体积为15的斜三棱柱中如图所示,S是上的一点,三棱锥的体积为3,则三棱锥的体积为 A. 1 B. C. 2 D. 设m,n是空间中两条不同的直线,是两个不同的平面,则下列说法正确的是 A. 若,,则 B. 若,,,则 C. 若,,则 D. 若,,,,则 一正三棱柱的每条棱长都是3,且每个顶点都在球O的表面上,则球O的半径 A. B. C. D. 3 如图,在正方体中,M,N分别为AC,的中点,则下列说法错误的是 平面 B. 直线MN与平面ABCD所成角为45o C. D. 异面直线MN与所成角为60o 第II卷 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分,把答案填在题中的横线上.) 一个圆台上、下底面的半径分别为3cm和8cm,若两底面圆心的连线长为12cm,则这个圆台的母线长为______cm. 如图所示,正方体的棱长为1,则点C到平面的距离是______. 用一个平面去截半径为5cm的球,截面面积是则球心到截面的距离为_______cm. 在三棱锥中,都是等边三角形,平面平面ABC,,则三棱锥的体积为___________. 三、解答题(本大题共6小题,满分70分,解答题应写出文字说明及演算步骤.) 17.(本题满分10分) 如图,是一个几何体的三视图,正视图和侧视图都是由一个边长为2的等边三角形和一个长为2宽为1的矩形组成. (1)说明该几何体是由哪些简单的几何体组成; ?(2)求该几何体的表面积. 18.(本题满分12分) 如图,四棱锥中,底面ABCD是平行四边形,E是PD的中点,过EAB的平面与PC交于F. (1)求证:平面EAB. (2)求证:F是PC中点. (本题满分12分) 底面半径为3,高为的圆锥有一个内接的正四棱柱(底面是正方形,侧棱与底面垂直的四棱柱). (1)设正四棱柱的底面边长为x,试将棱柱的高h表示成x的函数; (2)当x取何值时,此正四棱柱的表面积最大,并求出最大值. 20.(本题满分12分) 如图,在三棱锥中,平面平面PBC,,,过A作垂足为F,点E,G分别是棱PA,PC的中点. (1) 求证:平面平面ABC;? (2) 求证:BC平面PAB 21.(本题满分12分) 如图,在四棱锥中,四边形ABCD是直角梯形,,,面ABCD, ,E是PB的中点. (1)求证;平面平面PBC; (2)求三棱锥的体积. 22.(本题满分12分) 如图,在四棱锥中,平面ABCD,底面是棱长为1的菱形,,,M是PB的中点. (1)求证:平面ACM; (2)求直线CM与平面PAB所成角的正弦值. 数学(文)答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,满分60分.每小题4个选项中,只有1个选项符合 题目要求.) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B B B B C A B B C C A D 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分,把答案填在题中的横线上.) 13. 13? ?14. ? ? 15. 4 ? 16. ?? 三.解答题 17. 解:由三视图知,该三视图对应的几何体为一个底面直径为2,母线长为2的圆锥与一个长宽都为2高为1的长方体组成的组合体. 此几何体的表面积:.?? 18. 证明:? 四边形ABCD为平行四边形, ??,??平面EAB,平面EAB, ??平面. 证明: 由可得平面, 又平面PDC,平面平面, ??,又E是PD的中点, ??F是PC中点. ?? 19. 解:设正四棱柱的底面边长为x, 根据相似性可得:?,? 解得:? 设该正四棱柱的表面积为y. 则有关系式: . 因为, 所以当时,. 故当正四棱柱的底面边长为时,此正四棱柱的表面积最大,最大为48. ?? 20. 证:,, 分别是PB的中点, 分别是PA,PB的中点? , 又平面ABC,平面ABC,平面ABC. 同理:平面ABC, 又,? ?EF,平面ABC, 平面平面 平面平面PBC,平面平面,? 平面PAB,, 平面PBC? ,又平面PBC, ,又,,平面PAB, ? 平面PAB, ? 21. 解:证明:底面ABCD,平面ABCD, , ,,, ,, ,平面PBC, 平面EAC,平面平面PBC. 解:在直角梯形ABCD中, ,,, , 底面ABCD,,, 是PB的中点, 三棱锥的体积为: .?? 22. 证明:连接BD,交AC于点O,连接OM 由底面ABCD是棱形,知O是BD的中点,又M是BP的中点, 所以 又平面ACM 所以平面ACM 解:取AB中点E,连接ME,CE 由题可知是等边三角形, 又平面ABCD,平面PAB 平面平面PAB 又平面平面,平面PAB 直线CM与平面PAB所成角为CME 因,又

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1563.5KB
  • ID:6-8038941 安徽省合肥市第十一中学2020-2021学年高二第一学期第一次月考物理试卷

    高中物理/月考专区/高二上学期

    物理试卷 温馨提示: 1.本试卷满分100分,考试时间90分钟. 2.这份试卷共有4页,请将答案涂写在答题卡上.考试结束后,只交“答题卡”. 一、选择题(每题4分,共48分。1~8题为单项选择题,9-12为多项选择题,选对4分,漏选2分,错选0分) 1.下列说法中正确的是 A.点电荷是一种理想化模型,就是体积小的带电体 B.大小和形状对作用力的影响可忽略的带电体可以视为点电荷 C.根据库仑定律表达式F=k,当两电荷之间的距离r→0时,两电荷之间的库仑力F→∞ D.带电荷量Q和3Q的点电荷A、B相互作用时,B受到静电力是A受到静电力的3倍 2. 下面是某同学对电场中的一些概念及公式的理解,其中正确的是 A.由知,电场中某点的电场强度与检验电荷所带的电荷量成反比 B.由知,电容器的电容与其所带电荷量成正比,与两极板间的电压成反比 C.由知,电场中某点的电场强度与场源电荷所带的电荷量无关 D.由知,带电荷量为1 C的正电荷,从A点到B点克服电场力做功1 J,则A、B 两点的电势差为-1V 3.下列关于静电场说法正确的是 A.沿着电场线移动电荷,电场力一定要做正功 B.电荷沿电场线移动,其电势能可能减少 C. 同一电荷在电场线密的地方电势能大 D. 同一电荷在电场线密的地方电势高 4. 如图所示为一正点电荷M和一金属板N形成的电场线,a,b、c为电场中的三点,则下列说法错误的是 A. a、c两点的电场强度大小关系为 B. a、b两点的电势关系为 C. 一负点电荷在a点处的加速度大于它在b点处的加速度 D. 若将某正点电荷由a点移到c点,电荷的速度增大 5. 等量异种电荷的电场线如图所示,下列表述正确的是 A.a点的电势低于b点的电势 B.a点的场强大于b点的场强,方向相同 C.将一负电荷从a点移到b点电场力做负功 D.负电荷在a点的电势能大于在b点的电势能 6. 如图甲、乙两带电小球的质量均为m,所带电量分别为q和,两球间用绝缘细线连接,甲球用绝缘细线悬挂在天花扳上在两球所在空间有方向向左的匀强电场,电场强度为当两球平衡时细线被拉紧,此时的情景应该是 A. B. C. D. 7.如图所示,用金属网把验电器罩起来,再使带电金属球靠近验电器,则下面关于验电器箔片的说法正确的是 A. 箔片张开 B. 箔片不张开 C. 带电金属球电量足够大时才会张开 D. 箔片张开的原因是金属网罩感应带电产生的电场 8. 在相距为r的A、B两点分别固定两个点电荷和,C为AB的中点,如图所示,现引入带正电的检验电荷q,则下列说法正确的是 A. 如果q在C点受力为零,则和一定是等量异种电荷 B. 如果q在AC段上的某一点受力为零,则一定是负电荷,且电量大小 C. 如果q在AB延长线离B较近的D点受力为零,则和一定是异种电荷,且电量大小 D. 如果q沿AB的垂直平分线移动时受力方向始终不变,则和一定是等量同种电荷 9.如图所示为一种电容传声器。b是固定不动的金属板,a是能在声波驱动下沿水平方向振动的金属膜片,a、b构成一个电容器。其工作原理是当声波作用于金属膜片时,金属膜片发生相应的振动,于是就改变了它与固定极板b间的距离,从而使电容发生变化,而电容的变化可以转化为电路中电信号的变化。闭合开关K,若声源S发出声波使a向右运动时 A.电容器的电容増大 B.a、b板之间的电场强度减小 C.流过电流表的电流方向为自左向右 D.流过电流表的电流方向为自右向左 10. 如图甲所示,AB是电场中的一条直线,电子以某一初速度从A点出发,仅在电场力作用下沿AB运动到B点,其v t图像如图乙所示。关于A、B两点的电场强度EA、EB和电势φA、φB的关系,下列判断正确的是 A.EA<EB       B.EA>EB C.φA<φB D.φA>φB 11.如图,一带正电的点电荷固定于O点,两虚线圆均以O为圆心,两实线分别为带电粒子M和N先后在电场中运动的轨迹,a、b、c、d、e为轨迹和虚线圆的交点不计重力下列说法正确的是 A.M带负电荷,N带正电荷 B.M在b点的动能小于它在a点的动能 C.N在d点的电势能等于它在e点的电势能 D.N在从c点运动到d点的过程中克服电场力做功 12. 如图甲所示为电场中的一条电场线,在电场线上建立坐标轴,则坐标轴上0~x2间各点的电势分布如图乙所示,则 A.在0~x2间,场强方向没有发生变化 B.在0~x2间,场强先减小后增大 C.若一负电荷从0点运动到x2点,电势能逐渐减小 D.从0点由静止释放一仅受电场力作用的正电荷,则该电荷在0~x2间一直做加速运动 二、填空题(每空2分,共18分) 13. 如图所示,在《实验:探究影响平行板电容器电容的因素》中,给平行板电容器充上一定量的电荷后,将电容器的两极板A、B分别跟静电计的指针和外壳相连(接地)。现请回答下列问题: (1)将B极板向右移动少许,则静电计指针的偏转角将_____;将B极板向上移动少许,则静电计指针的偏转角将_____;将一块玻璃板插入A、B两极板之间,则静电计指针的偏转角将_____;(均选填“增大”“减小”或“不变”) (2)如果在操作过程中,手无意中触摸了B极板,则观察到的实验现象_____发生变化。(选填“会”或“不会”) 14. 如图所示,在匀强电场中有一个等边三角形ABC,且电场线平行于该三角形平面。已知,AB边长为2 cm,则电场强度的大小为__________V/m。并请在图中画出过A点的电场线。 15. 将一电荷量为+Q的小球放在不带电的金属球附近,所形成的电场线分布如图所示,金属球表面的电势处处相等。a、b为电场中的两点,则: (1)a点的电场强度比b点的______(填“大”“小”); (2)a点的电势比b点的______(填“高”“低”); (3)检验电荷-q在a点的电势能比在b点的______(填“大”“小”)。 三、计算(16题8分,17题8分,18题9分,19题9分,共34分) 16. 如图,真空中xOy平面直角坐标系上的ABC三点构成等边三角形,边长L=2.0m。若将电荷量均为q=+2.0×10-6C的两点电荷分别固定在A、B点,已知静电力常量k=9.0×109N·m2/C2。求: (1)两点电荷间的库仑力大小 (2)C点的电场强度的大小和方向 17. 将一个电量为1×10-6 C的负电荷从电场中的A点移到B点,克服电场力做功2×10-6 J 。从C点移到D点,电场力做功7×10-6 J 。若已知B点电势比C点高3V。求: (1)C、D两点和A、D两点的电势差 (2)把一个电荷量为3×10-6 C的正电荷从B点移动到C点.说明其电势能变化情况及变化多少 18. 如图所示,已知平行板电容器两极板间距离d=4 mm,充电后两极板电势差为120 V。A板带正电,若它的电容为3 μF,且P到A板距离为1 mm。(已知电子的带电量为-e)求: (1)电容器的电荷量 (2)一个电子在P点具有的电势能 (3)一个电子从B板出发到A板获得的动能 19. 如图所示,ABC是固定在竖直平面内的绝缘圆弧轨道,圆弧半径为?R?点与圆心O等高,B、C点处于竖直直径的两端是一段绝缘的竖直圆管,两者在A点平滑连接,整个装置处于方向水平向右的匀强电场中一质量为m、电荷量为的小球从管内与C点等高处由静止释放,一段时间后小球离开圆管进入圆弧轨道运动已知匀强电场的电场强度 ?g?为重力加速度,小球运动过程中的电荷量保持不变,忽略圆管和轨道的摩擦阻力求: 小球到达B点时速度的大小 小球到达B点时对圆弧轨道的压力 物理答题卡 一、选择题(每题4分,共48分。1~8题为单项选择题,9-12为多项选择题,选对4分,漏选2分,错选0分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B D B B C A B C AC BD ABC AD 二、填空题(每空2分,共18分) 13、(1) 减小 增大 减小 (2) 不会 14、 400 如右图 15、 大   高   小 三、计算(16题8分,17题8分,18题9分,19题9分,共34分) 16题 解:(1)由库伦定律得,,则 (2)A电荷在C点产生的场强为; 同理, 则C点的合场强为: 方向:沿x轴正方向 17题 解:(1)由,得 则, (2)由得, 18题 解:(1)由Q=UC得Q=120×3×10-6 C=3.6×10-4 C。 (2)Ep=-eφP=-edPB=-90 eV。 (3)因为电子从B板出发到A板的过程中电场力做正功,电势能减少,动能增加,所以由动能定理得: Ek-0=-eUBA Ek=120 eV。 19题 解:小球从P运动到A的过程中,由动能定理得:? 解得:? ? ? ?? 小球在最低点B时,根据牛顿第二定律得:? ? ? ?? 解得:? ? ? ?? 则由牛顿第三定律得: 小球对圆弧轨道的压力大小为

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 447.5KB
  • ID:10-8038940 安徽省合肥市第十一中学2020-2021学年高二第一学期第一次月考地理试卷 word版含答案

    高中地理/月考专区/高二上学期

    地理(文科)试卷 温馨提示: 1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。 2.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。请将答案写在答题卡上。考试结束后,只交“答题卡”。 第Ⅰ卷 一、选择题(每小题2分,共50分) 土壤是在一定的自然环境下形成的,土壤能够反映其所在地域的自然环境特征。我国古代用青、红、黄、白、黑五色来描述我国五个方位的土壤(如图)。据此完成1-3题。 关于我国古代按照土壤颜色划分的五个区域,说法正确的是 与实际土壤类型分布一致 B. 边界具有确定性 C. 区域之间有明显差异 D. 区域内部无差异 2. 从青到黄再到白土壤中的有机质含量逐渐减少,其主要原因是 A. 热量条件变化 B. 水分条件变化 C. 地势高低差异 D. 农业类型差异 3. 关于区域内涵的叙述,正确的是 A. 区域之间都有明确的界线 B. 区域划分不受人为因素的影响 C. 区域具有一定的区位特征 D. 区域内部的特定性质绝对一致 人类的饮食习惯与地理环境存在密切的联系,据此完成4-5题。 4.广东人常喝凉茶,四川人喜欢吃麻辣食品,形成这种饮食习惯的主要自然因素是 A.植被 B.土壤 C.气候 D.地形 5.“久在山西住,哪能不吃醋”,山西人爱吃醋与当地哪一自然地理背景有关 A.大陆性气候强,空气干燥 B.地形崎岖,交通不便,调味品缺乏 C.饮用水中钙含量大,吃醋不易形成结石 D.制醋历史悠久,品质好 叠加分析就是将同一地区的两层或多层地理要素重叠在一起进行图层和属性运算,产生新的图层和属性的过程。下图中甲、乙分别为同一地区两种要素分布图。据此回答6-7题。 6.若将甲、乙两图层进行叠加,得到的新图是 A. B. C. D. 7.若甲、乙分别为城市交通网和地租等值线图层,叠加后的新图层可以用来进行 A.土地利用类型区划 B.污染工业布局规划 C.城市科技与文化区规划 D.城市商业区布局规划 撒哈拉沙漠南缘的国家正联手打造一条横穿非洲大陆的绿化带,总长度为7100千米,宽15千米。读“撒哈拉沙漠南缘绿化带规划示意图”回答8-9题。 8.图示区域内,绿化带 A.以南有热带草原和热带雨林 B.以北为温带沙漠气候 C.以南终年受赤道低压带控制 D.以北受东南信风影响 9.绿化带要求引进旱季不落叶的树种,种植密度较大,主要原因是 A.当地气候较温和湿润,适合此类植物 B.为了提供大量林业资源 C.增强绿化带的耐旱性,有效抵御风沙 D.为了遏制南部沙漠北移 据报载,我国江西省中南部山区出现大片“红色荒漠”,即在江南丘陵以红色砂岩为主地区,土壤遭受严重侵蚀,基岩裸露,地表出现类似荒漠化景观的土地退化现象。据此回答10-12题。 10.“红色荒漠”形成的自然原因主要是 A.风化作用 B.风蚀作用 C.水蚀作用 D.沉积作用 11.“红色荒漠”形成的人为原因主要是 A.滥伐森林 B.过度放牧 C.开山取石 D.环境污染 12.根据“红色荒漠”的特点,对其进行治理首先要做的是 A.大力开荒种田,保持植物覆盖率 B.加强农业生产综合开发 C.发展以畜牧业为主的农业生产 D.彻底退耕还林 土壤盐渍化是指土壤底层或地下水的盐分随毛管水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在表层土壤中的过程。结合下图,完成13-14题。 据图推测,华北平原最容易发生土壤盐渍化的季节为 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 14.土壤盐渍化对当地农业生态环境造成的不利影响是 A.生物物种减少 B.水土流失加剧 C.土壤板结加重 D.地下水水位下降 下图是我国西部某地略图,图中左上方所示为当地铁路沿线的草方格沙障。读图回答15-16题。 15.P地与Q地相比,P地 ①年大风日数少 ②年降水量多???③年降雪日数少? ④沙尘暴日数多 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.在铁路沿线设置草方格沙障,其主要生态功能是 ①截留水分?? ②改变气候类型??? ③削弱风力??? ④改变植被类型 ①② B.①③ C.③④ D.②④ 热带雨林是地球上功能最强大的生态系统,也是生产力最高的生物群落,但同时也是一个非常脆弱的生态系统。据此完成17-21题。 17.热带雨林生产力高的表现有 ①光合作用强烈 ②土壤肥沃 ③生物生长迅速 ④生物循环旺盛 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 18.热带雨林系统脆弱性的原因有 A.生物残体分解慢 B.植物生长速度快 C.养分几乎全部储存在地上的植物体内 D.群落以高大的乔木为主 19.热带雨林被毁的根本原因是 A.人口快速增长和生活贫困 B.发达国家需要大量木材 C.历史遗留的迁移农业 D.热带雨林的土壤贫瘠 20.亚马孙地区热带雨林比刚果河流域雨林分布面积广阔的原因包括 ①地势西高东低,有利于东南风的深入 ②受秘鲁寒流的影响 ③受巴西暖流的影响 ④平原面积广阔 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 21.关于亚马孙热带雨林开发与保护,叙述正确的是 A.发达国家已认识到热带雨林保护的意义,因此对热带雨林的破坏不应再负任何责任 B.亚马孙雨林的保护只对这一地区的国家有利 C.亚马孙雨林的开发与保护是一对矛盾,不可调和 D.保护亚马孙雨林,不仅是当地国家和人民的义务,而且整个国际社会都应对此负责,尤其是发达国家应承担更多的责任 财讯网消息:全世界范围内的石油和天然气资源正在日渐枯竭,煤炭再次成为各国的能源重心。作为我国重要的煤炭基地,山西的煤炭资源已经仅剩能够维持200余年的储量,如何合理利用和有效开发,越来越成为中国能源安全战略中一个愈发急迫的关键课题。据此完成22-23题。 在能源基地建设方面,晋中和晋北地区的主要限制性因素是 A.水资源紧张      B.环境污染比较严重 C.对外通道狭窄 D.人地关系紧张 山西煤炭资源丰富,为了将资源优势转化为经济优势,可以采取的措施有 ①建设坑口电站,变输煤为输电   ②发展以煤以原料的化学工业    ③延长产业链,增加产品附加值  ④大力发展公路运输,提高煤炭外运能力 A.①②③  B.①②④ C.①③④ D.②③④ 页岩气(蕴藏于页岩层中的非常规天然气)属于清洁、高效、优质的能源。我国从2002年开始关注页岩气,2020年5月11日,位于重庆市的涪陵页岩气田每天产气量可满足3400多万户家庭的生活用气需求。完成24-25小题。 涪陵页岩气得以短时间内大规模开采的主要条件是 A.原料丰富 B.市场变化 C.技术进步 D.劳动力充足 25. 若我国页岩气迈进大规模商业运营阶段,其积极意义有 ①促进能源结构调整 ②推动新型农业转型 ③缓解我国西部地区能源供应压力 ④改善城市空气质量 ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 二、综合题(50分) 26.下图为我国两大重要的商品农业生产区域图。读图,完成下列问题。(14分) 分别写出甲乙两两图所示平原地区主要粮食作物、经济农作物。(8分) (2)从自然角度考虑,图乙中A、B平原农业发展的主要制约因素是什么?该如何解决?(6分) 27.读图,回答下列问题。(14分) (1)说明该区域大部分地区气候干旱,沙漠广布的主要自然原因。(4分) (2)简述本区域河流的主要补给类型及其季节特征。(4分) (3)指出图中绿洲分布特点。建国以来部分绿洲变成了荒漠,请从人为因素分析其成因。(6分) 28.阅读材料,回答下列问题。(10分) 材料一 热带雨林就像若干块“翡翠”串成的“绿色腰带”环绕地球,对于维护全球生态平衡起着至关重要的作用。 材料二 秘鲁从西向东分为三个区域:西部沿海地区、中部山地高原区和东部亚马孙热带雨林区。秘鲁农业人口比重较小,农业机械化水平低,粮食作物主要有玉米、水稻等,粮食不能自给,需要进口。 材料三 下图示意亚马孙河流流域,该流域分布世界上面积最大的热带雨林,据统计,50%的大气水来自雨林自身。近几十年来,当地为了发展经济,大规模开发该流域,大面积的热带雨林消失殆尽。 (1)亚马孙热带雨林是全球最大的原始热带雨林,请阐述热带雨林的全球生态环境效益。(6分) (2)近年来,亚马孙河流域的某些地区降水量减小了约20%。虽然亚马孙河流域的降水量减小了,但流入江河的水量及洪水发生的频率反而增大了,简述其原因。(4分) 29.阅读材料,回答下列问题。(12分) 材料一 扎龙湿地位于黑龙江省齐齐哈尔市境内,1992年被列入《国际重要湿地名录》,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统。下图为扎龙湿地位置图。 材料二 扎龙湿地因乌裕尔河下游失去河道,河水漫溢而成,它是以芦苇沼泽为主的典型的内陆湿地。独特的地理位置和典型的湿地生态系统使扎龙湿地成为全球知名的鸟类繁殖和栖息地。 (1)简析扎龙湿地形成的自然条件。(6分) (2)湿地具有重要的生态环境功能,试分析扎龙湿地的生态环境效益。(6分) 参考答案 一、选择题(50分) 题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B C C C A D A C C 题序 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D A C A B C C A D 题序 21 22 23 24 25 答案 D A A C B 综合题(50分) 26.(16分) (1)甲: 粮食作物 水稻;经济作物 油菜、棉花等; 乙: 粮食作物 春小麦、玉米;经济作物甜菜、大豆 (8分) (2)低温(热量条件较差)。(2分) 措施:依靠科技,培育耐低温良种;建温室大棚等,抵抗低温;做好农业气象灾害预报等。(4分) 27.(14分) (1)深居内陆,远离海洋;四周有高山阻挡。(4分) (2)冰川积雪融水补给,(地下水);主要在夏季,(其次在春、秋季)。(4分) (3)分布在山麓地带和河流沿岸。(2分) 人为原因:过度樵采;过度放牧;过度开垦;水资源的不合理利用(4分) 28.(10分) (1)维持地球大气中的碳氧平衡,稳定大气成分;促进全球水循环,调节全球水平衡;世界基因宝库。(6分) (2)由于植被破坏,植被对径流的调节作用减弱,森林涵养水源的功能下降,水土流失加剧,所以流入江河的水量增大,洪涝灾害增加。(4分) 区域 粮食作物 经济作物 甲 乙 区域 粮食作物 经济作物 甲 乙 29.(1)地势低平,水源充足;有冻土分布,地表水不易下渗;纬度高,气温低,蒸发微弱。(6分) (2)调节局地气候,减小温差;调节径流,涵养水源,蓄洪防旱;降解污染物;维护生物多样性等。(任意三点,6分)

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 373.5KB
  • ID:11-8038938 安徽省合肥市第十一中学2020-2021学年高二第一学期第一次月考生物试卷

    高中生物/月考专区/高二上学期

    生物试卷 温馨提示: 1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。 2.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。请将答案写在答题卡上。考试结束后,只交“答题卡”。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.豌豆在自然状态下为纯种的原因是(  ) A.豌豆品种间性状差异大 B.豌豆先开花后受粉 C.豌豆是自花传粉,闭花受粉的植物 D.豌豆是自花传粉的植物 2.下列各组生物性状中属于相对性状的是(  ) A.狗的长毛和卷毛 B.猫的白毛和黑毛 C.水稻的高茎和玉米的矮茎 D.人的身高和体重 3.用豌豆进行遗传实验时,下列操作错误的是(  ) A.杂交时,必须在开花前除去母本的雄蕊 B.自交时,雄蕊和雌蕊都无须除去 C.杂交时,必须在开花前除去母本的雌蕊 D.人工授粉后,应套袋 4.下列叙述正确的是(  ) A.生物体没有显现出来的性状称为隐性性状 B.亲本之中一定有一个表现为隐性性状 C.子一代未显现出来的那个亲本的性状称为隐性性状 D.在一对相对性状的遗传实验中,双亲只具有一对相对性状 5.有一批抗锈病(显性性状)的小麦种子,要确定这些种子是否是纯种,正确且最简单的方法是( ) A.与纯种抗锈病的小麦杂交 B.与易染锈病小麦进行测交 C.与杂种抗锈病小麦进行杂交 D.自交 6.下列杂交组合及其子一代表现型的情况最能反映相对性状的显隐性关系的是(  ) A.白花×白花,子一代全为白花 B.高茎×矮茎,598棵子一代全为高茎 C.长翅×残翅,后代56只长翅,63只残翅 D.长毛狗×短毛狗,子一代4只都为长毛狗 7.下列有关一对相对性状的杂交实验,说法正确的是(  ) A.在杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象叫性状分离 B.测交也可用F1与显性纯合子杂交进行 C.杂种后代中,一定出现性状分离 D.若杂交后代出现性状分离,则一定符合3: 1的分离比 8.孟德尔在对一对相对性状进行研究的过程中,发现了分离定律。下列有关分离定律的几组比例中,能说明分离定律实质的是(  ) A.F2的性状表现比为3∶1 C.F1产生配子的比为1∶1 B.F2的遗传因子组成比为1∶2∶1 D.测交后代的比为1∶1 9.两株高茎豌豆杂交,后代高茎和矮茎植株数量的比例如图所示,则亲本的遗传因子组成可表示为( ) A.GG×gg B.GG×Gg C.Gg×Gg D.gg×gg 10.下列各基因中,属于等位基因的是(  ) A.A和A B.A和B C.A和b D.A和a 11一对表现型正常的夫妇,他们的第一个孩子是白化病患者,那么他们第二胎所生的子女是白化病的几率是 ( ) A.100 % B.75 % C.50 % D.25 % 12.南瓜所结果实中白色(A)对黄色(a)为显性,盘状(B)对球状(b)为显性,两对基因独立遗传。若让基因型为AaBb的白色盘状南瓜与“某南瓜”杂交,子代表现型及其比例如图所示,则“某南瓜”的基因型为(  ) A.AaBb B.Aabb C.AaBb D.aabb 13.按照基因的自由组合定律(完全显性),下列杂交组合的后代理论上会出现3∶3∶1∶1的亲本组合是(  ) A.EeFf×EeFf B.EeFf×eeFf C.Eeff×eeFf D.EeFf×EeFF 14.下列有关自由组合定律遗传实验的叙述,错误的是(  ) A.两对相对性状分别由两对遗传因子控制 B.F1细胞中控制两对相对性状的遗传因子相互融合 C.每一对遗传因子的传递都遵循分离定律 D.F2中有16种组合、9种基因型和4种表现型 15.基因型为AAbbCC与aaBBcc的小麦进行杂交,这三对等位基因的遗传符合自由组合定律,则F1形成的配子种类数和F1自交时雌雄配子的结合方式分别为(  ) A.4和9 B.4和27 C.8和64 D.32和81 16.如右图所示,卵原细胞内含有A与a、B与b两对同源染色体,已知此卵原细胞经减数分裂所形成的卵细胞的染色体组成为Ab,则同时所产生的3个极体的染色体组成分别为 A.AB Ab ab B.Aa Bb AB C.Ab aB aB D.AB aB ab 17.杂种黄色圆粒豌豆(AaBb)自交,后代中黄色豌豆占( ) A.1/4 B.3/4 C.3/16 D.9/16 18.已知一玉米植株的基因型为AABB,周围虽生长有其他基因型的玉米植株,但其子代不可能出现的基因型是( ) A.AABB B.AABb C.aaBb D.AaBb 19.在完全显性的情况下,下列四组基因型中,具有相同表现型一组的是( ) A.AaBb和AABb B.AaBb和aaBb C.aaBb和Aabb D.Aabb和AABb 20.具有两对性状的个体杂交,若按自由组合规律,其F2代出现的新组合的性状中,能稳定遗传的个体占F2总数的 ( ) A . 1/16 B . 1/8 C . 3/16 D . 1/4 21.一个基因型为Aa的个体,在减数分裂过程中A和a发生分离的时间为( ) A. 减数第一次分裂后期 B. 减数分裂间期 C.减数第二次分裂后期 D.减数第一次分裂后期和减数第二次分裂后期 22.下图中属于同源染色体的是( ) D.A.①② B.③④ C.④⑤ ②④ 23.如图为某动物体内细胞分裂的一组图像,下列叙述正确的是(  ) A.上述①、②、③细胞中染色体与DNA分子数目比例为1∶2 B.细胞①、②、③、⑤产生的子细胞中均有同源染色体 C.表示有丝分裂的细胞及分裂的顺序是③→②→① D.②细胞分裂前,细胞中染色体与DNA分子数目比例为1∶2 24.动物卵细胞的形成与精子形成过程的不同点是(  ) ①次级卵母细胞将进行普通的有丝分裂  ②一个卵原细胞最终分裂只形成一个卵细胞 ③一个卵原细胞经复制后形成一个初级卵母细胞 ④卵细胞不经过变形阶段  ⑤一个初级卵母细胞分裂成的两个细胞,大小不等 ⑥卵细胞中的染色体数目是初级卵母细胞的一半 ②④⑤ B.①③⑤ C.②③⑥ D.①④⑥ 25.猴的下列各组细胞中,肯定有Y染色体的是( ) A.受精卵和次级精母细胞 B.受精卵和初级精母细胞 C.初级精母细胞和雄猴的神经元 D.精子和雄猴的神经元 第Ⅱ卷 非选择题:本大题共5个小题,共50分。 26.(9分,每空1分)老鼠毛色有黑色和黄色,这是一对相对性状(由一对遗传因子B、b控制)。有下列三组交配组合,请据此回答相关问题。 交配组合 子代表现型及比例 ① 丙(黑色)×乙(黑色) 12(黑色):4(黄色) ② 甲(黄色)×乙(黑色) 8(黑色):9(黄色) ③ 甲(黄色)×丁(黑色) 全为黑色 (1)根据交配组合____________可判断显性性状是__________,隐性性状是 ______________。 (2)表中亲本的遗传因子组成最可能依次是:甲_____________;乙_______________;丙_______________;丁____________。属于纯合子的有________________。 (3)第②组交配组合产生的子代中,能稳定遗传的概率为_____________。 27.(9分,每空1分)豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种子(R)对皱粒种子(r)为显性。某人用黄色圆粒和绿色圆粒的豌豆进行杂交,发现后代出现4种类型,对性状的统计结果如下图所示,据图回答问题。 (1)亲本的基因组成是______________(黄色圆粒),______________(绿色圆粒)。 (2)在F1中,表现型不同于亲本的分别是____________________、______________________,它们之间的数量比为______________。F1中纯合子占的比例为________________。 (3)F1中黄色圆粒豌豆的基因组成是____________________________。如果用F1中的一株黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,得到的F2的性状类型有_____________种,数量比为_______________________________________。 28.(12分,每空2分).牵牛花的花色由基因R和r控制,叶的形态由基因H和h控制。下表是3组不同亲本的杂交及结果,请分析回答: 杂交 组合 亲本的表现型 后代的表现型及数目 红色 阔叶 红色 窄叶 白色 阔叶 白色 窄叶 ① 白色阔叶×红色窄叶 403 0 397 0 ② 红色窄叶×红色窄叶 0 430 0 140 ③ 白色阔叶×红色窄叶 413 0 0 0 (1)根据第 组合可判断阔叶为显性;由第 组合可判断 为显性。 (2)杂交组合①中亲本的基因型是 (3)杂交组合③产生的红色阔叶植株自交,产生的后代的性状及比例是 。 (4)杂交组合①产生的红色阔叶与白色阔叶再杂交,得到隐性纯合子的概率是 。 29.(11分,每空1分)下列各图表示某雄性动物细胞分裂的一组图像,请据图回答下列问题: (1)该动物的体细胞中染色体数目是________条。 (2)正在进行减数分裂的细胞是图____________,这几个细胞发生的先后顺序可能是____________________________。含有染色单体的细胞是图______________,没有同源染色体的细胞是图________。 (3)图B所示的细胞有________个四分体,图C所示的细胞所处的分裂时期为__________________,图D所示的细胞经细胞分裂后形成的是__________。 (4)A细胞有______条染色体,有________个DNA分子,A细胞经分裂形成的子细胞是____________。 30.(9分,每空1分)下面是某雄性动物(2n=4)在生殖和发育过程中的有关图示。图1是 减数分裂过程简图,图2、图3是一同学画的不同时期细胞分裂图像和细胞染色体数目的变化曲线,请据图回答下列问题。 (1)图1中的②过程产生的细胞叫 , 图2中的 细胞处在该过程中。 (2)图2中乙细胞时期处于图3中____(填编号)阶段,其分裂产生的子细胞为 图1中 。 (3)图3中,曲线①②阶段形成的原因是________________________________; 曲线②③阶段形成的原因是________________________________; 曲线________(填编号)阶段的细胞内不存在同源染色体。 (4)在发育过程中,该动物细胞中染色体数最多时有________条。 (5)有人发现图2甲图有错误。请指出错误之处是_________________________ _________________________________________________________________。 参考答案 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C B C C D B A C C D D B B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B C C B C A B A C D A C 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共5个小题,共50分。 26.(9分,每空1分) (1)①或者③ 黑色 黄色 (2)bb Bb Bb BB 甲和丁 (3) 27.(9分,每空1分) (1)YyRr; yyRr (2)黄色皱粒 绿色皱粒; 1:1; 1/4 (3)YyRR或YyRr; 2或4; 1:1或1:1:1:1 28.(12分,每空2分) (1)①或③  ②或③  红色  (2)rrHH×Rrhh  (3)红色阔叶∶红色窄叶∶白色阔叶∶白色窄叶=9∶3∶3∶1  (4) 29.(11分,每空1分) (1)4 (2)B、D、E  B→E→D B、C、E  D、E  (3)2 有丝分裂中期  精细胞  (4)8 8  体细胞  30.(9分,每空1分) (1)次级精母细胞 丙  (2)⑤ 精原细胞  (3)同源染色体分离后细胞一分为二 着丝点分裂,姐妹染色单体分离 ②③④  (4)8  (5)细胞质不均等分裂,没有同源染色体(或染色体数目错误)

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 621KB
  • ID:4-8038847 内蒙古包头市第一中学2020-2021学年高一第一学期月考英语试卷(含答案 无音频)

    高中英语/月考专区/高一上学期

    英 语 第I卷 第一部分 听力 (共两节,满分30分) 第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. What does the man want to eat? A. A pizza. B. A burger. C. Some dessert. 2. What color is the woman抯 furniture? A. Yellow. B. Purple C. Brown 3. What are the speakers mainly talking about? A. The man抯 favorite job. B. The man抯 travel experience C. The man抯 plan after graduation 4. What did the man dislike about his trip? A. The weather. B. The traffic. C. The scenery. 5. Which season is it now probably? A. Autumn. B. Summer. C. Winter. 第二节(共15小题,每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段对话读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. When will the bottle of honey be out of date? A. On January 20th, 2020. B. On July 20th, 2020. C. On October 20th, 2020. 7. Where does the conversation probably take place? A. In a factory. B. At a supermarket. C. In a restaurant. 听第7段材料,回答第8-10题。 8. Where did the woman spend the nights in the country? A. In a farmhouse. B. In the open air. C. At a hotel. 9. What was the weather like in the country? A. Sunny. B. Rainy. C. Snowy. 10. What were the people in the country like? A. Strange. B. Lazy. C. Friendly. 听第8段材料,回答第11至13题。 11. What is the man doing? A. Asking the way. B. Asking for help. C. Reporting a car accident. 12. What is the problem with the lady? A. She was hit by a car. B. She got lost on the highway. C. She is having a heart problem. 13. What does the woman advise the man to do? A. To stay with the lady. B. To get someone else to help. C. To move the lady out of the car. 听第9段材料,回答第14 至17题。 14. What is the probable relationship between the speakers? A. Workmates. B. Doctor and patient. C. Customer and saleswoman. 15. How did the woman feel before the eye operation? A. Sad. B. Curious. C. Nervous. 16. What side effect did the man抯 uncle suffer after the operation? A. He nearly became blind. B. He couldn抰 see clearly at night. C. His eyes were dry for several months. 17. What is the success rate of the operation according to the woman? A. 24%. B. 30%. C. 96%. 听第10段材料,回答第18 至20题。 18. What food was removed from the menu? A. Fish. B. Carrots. C. Tomatoes. 19. Why was the menu of the Golden Globes changed probably? A. To help people develop a healthy eating habit. B. To make it more environmentally friendly. C. To encourage more people to attend it. 20. Who is Gervais? A. A reporter. B. A host. C. An actor. 第二部分: 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题,每小题2分,满分30分) 阅读下列四篇短文,从每小题后所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该选项涂黑。 A Welcome to one of the largest collections of footwear(鞋类) in the world that will make you green with envy. Here at the Footwear Museum you can see exhibits(展品) from all over the world. You can find out about shoes worn by everyone from the Ancient Egyptians to pop stars. Room 1 ???? The celebrity(名人) footwear section is probably the most popular in the entire museum. Started in the 1950s there is a wide variety of shoes and boots belonging to everyone from queens and presidents to pop stars and actors! Most visitors find the celebrities choice of footwear extremely interesting. Room 2 牋牋 Most of our visitors are amazed梐nd shocked梑y the collection of 搒pecial purpose shoes on exhibition here at the Museum of Footwear. For example, there are Chinese shoes made of silk, that were worn by women to tie their feet firmly to prevent them from growing too much! Room 3 牋牋 As well as shoes and boots, the museum also exhibits shoeshaped objects. The variety is unbelievable. For example, there is a metal lamp that resembles a pair of shoes, and Greek wine bottles that look like legs! The footwear Library 牋牋 People come from all over the world to study in our excellent footwear library. Designers and researchers come here to look up information on anything and everything related to the subject of footwear. 21. Where would you find a famous singers shoes? A. Room 1 B. Room 2. C. Room 3. D. The Footwear Library. 22. All exhibits in each room _____. A. share the same theme B. have the same shape C. are made of the same material D. belong to the same social class 23. Which of the following is true according to the text? A. The oldest exhibits in Room 1 were made in the 1950s. B. Room 2 is the most visited place in the museum. C. Room 3 has a richer variety of exhibits than the other two. D. Researchers come to the Footwear Library for data. B There are three different kinds of friends in our life. I classify (分类) them according to how well I know them and how well they know me. The first type of friend is just an acquaintance (熟人). This means that you only know their names. You might not even remember what they look like if you go away for a short vacation. You don't miss them when they are elsewhere. It is also this type of friend who gives you the most amount of aggravation(恼怒). Since most of the time you are placed in a position where you have to act friendly. You would not normally tell an acquaintance when he or she is doing something that makes you feel angry, such as tapping the fingers on a table or shouting loudly. I call them "pest friends". The second kind of friend is a "guest friend". They are just social partners. You meet them at a certain location and at the end of the meeting you go your separate way and they go theirs. You don't talk too often with this sort of friend, and you don't share each other's secrets. Lastly, we have "best friends". This sort of friend is there when you need them. They know you as a person and they are there through thick and thin. Best friends are the ones that you can lean and depend on no matter what happens. If you need a listening ear, they will be the one to lend support. Friends come in all different shapes and sizes. Every friend has an impact on our life. 24. What is this passage mainly about? A. What a true friend is like. B. Three kinds of friends in our life. C. The role that friends play in our life. D. Why there are different kinds of friends. 25. According to the writer, when a friend of the first type acts in an annoying way, you____. A. can tell him/her about it directly B. should stay away from him/her C. should advise him/her to correct his/her behavior D. may find it hard to tell him/her not to do so 26. Which of the following statements is WRONG about the second type of friend? A. They are only social partners. B. You don't talk very often with them. C. You don't share your secrets with them D. They are called "pest friends" by the writer. 27. If someone is with you through thick and thin, it means____. A. he/she is your pest friend for sure B. he/she agrees with whatever you say C. he/she is with you even when there are difficulties D. you spend most of your time together C A 16-year-old student has won a televised Chinese poetry competition, winning fans over with her keen knowledge of the country抯 ancient culture and works. Wu Yishu, a student at the High School Affiliated(隶属的)to Fudan University in Shanghai, beat other competitors in the second season of the Chinese Poetry Conference on China Central Television on Feb 7. “I get feelings from ancient poetry that modern people cannot give me. I pay little attention to the competition result, but I love poetry, and it is enough as long as I enjoy the happiness brought by the poetry, 擶u said. In the final, Wu performed strongly in many sections, such as competitors recalling poems by looking at sand paintings and reciting poems as many as they could think of relating to the Chinese character Jiu, meaning liquor. As early as Feb 1, when Wu recited an ancient Chinese poem about the months of the year, the judges estimated that Wu must have remembered more than 2,000 Chinese ancient works. Wu抯 strong performance in the Chinese ancient rhythm works earned her many fans and inspired others to learn ancient works. The 1.8-meter tall Wu said that she kept only one ancient poetry book on bookshelves at her dormitory room instead of other books such as math, physics and chemistry books that her classmates have kept on their bookshelves. 牋牋 She is known among her classmates and teachers as she loves reading poetry and wearing ancient Chinese clothes. 牋牋 Zhou Hong, a professor from the Department of Chinese language and literature of East China Normal University, said that he had read some of the girl抯 poetry in 2015, and had published some on his blog. 28. What does the passage mainly talk about? A. Wu Yishu, a student of a high school, loves ancient poetry very much. B. A student of a high school attended a poetry competition. C. A 16-year-old student wins Chinese ancient poetry competition. D. Wu Yishu抯 performance in the competition earned her many fans. 29. What does Wu Yishu think of the poetry according to her words? A. The poetry can give her an honour. B. The poetry can bring her happiness. C. The poetry can help her know how to love. D. The poetry can help her to win. 30. What was the attitude that the author showed in the fourth paragraph? A. active B. inactive C. praiseful D. negative 31. According to the passage, we can infer _____. A. Wu has remembered more than 2000 Chinese ancient works B. her excellent performance in the poems earned her many fans C. Wu loves reading poetry and wearing ancient Chinese clothes D. many people have begun to become interested in learning ancient works because of Wu D A company in San Francisco, California, has found a way to turn used plastic bottles into women抯 shoes. Every day, millions of Americans drink water and other liquids from plastic bottles. More than 60 million of them are thrown away each day. Many of the plastic bottles end up in landfills or are burned with other waste products. A San Francisco start-up company called Rothy抯, however, turns this plastic waste into environmentally friendly shoes. Roth Martin is the company抯 co-founder. He explains how they turn plastic into soft material for women抯 feet. They take the plastic, clean it, and break it down into small pieces. Then they press them through a device that makes soft fibers. Those fibers are then combined together. This is done by a 3D machine. It is designed to reduce waste while making the shoes. The knitted stuff and the inner part of the shoe are then attached to the shoe’s outer part, called the sole (鞋底). This outer sole is also made from environmentally friendly material: responsibly sourced no-carbon rubber. Rothy’s shoes are sold online. They are flat shoes, with either a rounded or pointed toe. They come in different colors and designs. They cost either $ 125 or $ 145 per pair, depending on the design. After American actress Gwyneth Paltrow discovered them last year, the demand for the shoes grew. Martin says there is no shortage of material to fill that demand. 揥e抮e not going to run out of water bottles any time soon. So we have a limitless supply of material, and I think that is a good sign for our future. When the environmentally friendly shoes wear out, customers can return them at no cost to a company that uses the recycled materials to make other products. For now, the shoes are only available to be shipped in the United States. However, the company says it will add international shipping in the near future. 32. How are used plastic bottles usually dealt with? A. They are buried or burned. B. They are used to make shoes. C. They are changed into soft materials. D. They are returned to factories for reuse. 33. What does the underlined word 慿nitted in the third paragraph mean? A. Attached. B. Fixed. C. Combined. D. Repaired. 34. Which of the following directly helped to increase the sales of Rothy抯 shoes? A. The design and color. B. The reasonable price. C. The company抯 advertisement. D. The star power of Gwyneth Paltrow. 35. What is the purpose of the text? A. To advertise a new kind of shoes. B. To describe the process of making shoes. C. To introduce a new way of recycling plastic waste. D. To stress the importance of environmental protection. (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Enjoyable Family Picnics Going for a picnic is great at any age. It can either be a simple lunch in the park or a family barbecue at the beach. Whether with little kids or just as a romantic afternoon date, picnics can be fun and relaxing. Just remember to prepare. Check the weather forecast. ___36__ Picnics are never much fun when it gets too hot or starts to rain. If it is likely to rain, but you still make up your mind to go, think about bringing umbrellas. Pick a location suitable for your family's needs. Different locations are for different types of picnics. __37___ Choose one with a playground for them, and perhaps some bathrooms nearby. Do you want a quiet afternoon to read, or a park with a big field to play football on? __38__ Food is the most important part of a picnic, so don't forget it! Remember to bring any utensils (器皿) you might need, as well as napkins and a garbage bag to clean up afterwards. Bring some books, balls or anything else that could be fun. Finally, don't forget your camera. Other ideas. If it gets hot in the afternoon, why not try a morning picnic to enjoy the songs of birds in the fresh morning air? ___39__ It can be fun to have a picnic in your backyard. If you're going on a hike, pack a lunch and turn it into a picnic. But remember to bring extra water! Remember to prepare, and you'll soon be enjoying picnics wherever you are. But keep in mind that not everything always goes as planned. ___40__ A. What to bring. B. Do you have little kids? C. Another idea is to stay at home. D. Not everybody likes eating outside. E. Just learn to laugh and enjoy it anyway. F. It may seem obvious but it's often forgotten. G. Do you need big trees to keep the heat off on a sunny day? 第三部分:英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出可以填入空白处的最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑。 Ali and Abraham were brothers. When their father died, he __41__ them a cow and a date tree. Ali was sly (狡猾的)and greedy (贪婪的). Abraham was kind and __42__ . He trusted his elder brother. Ali said, "Let's be fair. You _43_ the front half of the cow and I will take the back end. Each of us can_44_ only from his half of the cow. _45_ , they divided the date tree. The upper half went to Ali and the _46__ half went to Abraham. Abraham fed the cow fresh grass and water. The cow became _47_ . It gave plenty of milk. Ali collected and sold the milk, _48_ he didn't share the money with Abraham. When Abraham asked for money, Ali _49_ "I got the milk from my portion(部分)of our cow. The back end of the cow is mine. Remember our_50_ ?" In need of_51_ , Abraham visited a wise man in the village. The next day, while Ali was milking the cow, Abraham _52_ the cow in the head. The cow started kicking its legs. "You fool!" Ali shouted. "Can't you see I'm milking the cow?" 揟he front portion of the cow is mine to use as I _53 _ . That is our agreement. said Abraham. Ali could not say anything. _54_ , he agreed to share the money and help care for the cow. As for the tree, Ali had taken its upper part. He made holes in the trunk to _55_ the sap(汁液). He sold the sap, but he did not_56__ money nor sap with Abraham. So Abraham made another_57_ to the wise man. The next day, while Ali was putting new holes up in the tree, Abraham started chopping the trunk with an axe. "What are you doing? Ali shouted. Abraham _58__Ali about the agreement. Ali now realized his mistake. "Abraham," he said, "I have been a bad brother to you. I am _59_ of my selfishness? And so the brothers came to an agreement to _60_ share the profits. 41 A. bought B. showed C. left D. sent 42. A. healthy B. honest C. patient D. brave 43. A. feed B. buy C. name D. take 44. A. profit B. borrow C. draw D. consume 45. A. Naturally B. Similarly C. Somehow D. Besides 46. A. shorter B. longer C. lower D. thinner 47. A. reliable B. weak C. dependent D. healthy 48. A. so B. and C. but D or 49. A. regretted B refused C. agreed D. reported 50. A. agreement B. arrangement C. announcement D. assignment 51. A. reference B. balance C. opinions D. advice 52. A. beat B. touched C. covered D. led 53. A try B. fail C. wish D. bother 54. A. Suddenly B. Eventually C. Certainly D. Actually 55. A. produce B. hide C. make D. collect 56. A. share B. gather C. provide D. combine 57. A. wish B. commitment C. visit D. payment 58. A. criticized B. warned C. informed D. reminded 59. A tired B. ashamed C. afraid D. proud 60. A fairly B. carefully C. willingly D. properly 第II卷 第二节 语法填空(共 10 小题;每小题 1.5 分,满分 15 分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 Once 50 people were attending a lecture. Halfway through his talk, the speaker stopped and decided ___61___(create) a group activity. He went around the hall and gave each person a balloon. Each one was asked to write his or her name on the balloon __62__(use) a marker pen. Then all the balloons__63__ (collect) and put in another room. The speaker then led the group __64 _ the room full of balloons and asked them to find the balloon that had their name written on within five __65__(minute). Everyone was__66__ (hurry) searching for their name, bumping into each other, pushing each other around. It was chaos. At the end of the five minutes no one could find __67__(they) own balloon. Now each person was asked to randomly collect __68__balloon and give it to the person __69 _ name was on it. Within two minutes everyone had their own balloon. When everyone quieted down, the speaker began to talk, saying that this is exactly what was happening in our lives. We may like to think of ours __70 _ (important) than others, but our happiness sometimes lies in the happiness of other people. Give them their happiness and you will get your own happiness. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题,每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号∧,并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线 \ 划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词。 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Dear Mr. Smith, Glad to know that you’re very interested in Chinese calligraphy that you want to learn it. I’m happy to recommend to you an outstanding professional teacher. Professor Wang Ming is a famous Chinese calligraphy master, that not only teaches Chinese calligraphy at university but also works as Chinese calligraphy trainer at home when he抯 free. He is easygoing and patient, makes him popular with students. Since he begins to teach in the university, up to 1,000 students have come to learn from him. What抯 more, there are buses running frequent from our school to his home and it takes only about 20minutes, Professor Wang Ming is free from 2:30 to 5:30 every Sunday afternoon but the training fee is 200 yuan for a period of three hour. Is it suitable for you? Looking forward to receiving you reply soon. Yours, Li Hua 第二节 书面表达(满分25分) 假如你是李华,你朋友Tom在新学校交友过程中遇到了困难,请你用英语给他写封邮件,给他提出一些你的建议。 注意: 词数:100左右; 书写要规范 开头、结尾已给出,但不计入总数。 _Dear_Tom,________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ______________________________________________________ Yours, _ _ ____ _________________________________ Li Hua_ 答案 1-5 ACCBA 6-10 CBBAC 11-15 BCAAC 16-20 BCABB 21-25 AADBD 26-30 DCCBC 31-35 DACDC 36-40 FBACE 41-45 CBDAB 46-50 CDCBA 51-55 DACBD 56-60 ACDBA 61. to create 62. using 63. were collected 64. to 65. minutes 66. hurriedly 67. their 68. a 69. whose 70. more important 改错 Dear Mr. Smith, Glad to know that you’re very interested in Chinese calligraphy that you want to so learn it. I’m happy to recommend to you an outstanding professional teacher. Professor Wang Ming is a famous Chinese calligraphy master, that not only who teaches Chinese calligraphy at university but also works as Chinese calligraphy a trainer at home when he抯 free. He is easygoing and patient, makes him popular with making students. Since he begins to teach in the university, up to 1,000 students have come to began learn from him. What抯 more, there are buses running frequent from our school to his frequently home and it takes only about 20minutes, Professor Wang Ming is free from 2:30 to 5:30 every Sunday afternoon but the training fee is 200 yuan for a period of three and hour. Is it suitable for you? hours Looking forward to receiving you reply soon. your 作文 Dear Tom, I'm sorry you are having trouble In making friends. However, the situation is easy to change if you take my advice. Here are some tips to help you. First, why not learn about your classmates likes and dislikes? Then you can have much in common with them. It can help you get along well with them. Second, it will help you to show you are friendly if you take an active part in the discussions in your class. Meanwhile, you can get to know more different people around. Third, it would be a good idea to help others when they are in trouble and show them you are just kind-hearted and helpful to people all around. With time going on, people will know you better and will like to make friends with you if you follow the tips above. Yours Lihua

    • 2020-10-19
    • 下载1次
    • 107.5KB
  • ID:11-8036314 安徽省安庆市怀宁县怀宁中学2021届高三年级第一次质量检测生物试卷

    高中生物/月考专区/高三

    生 物 试 题 范围:必修1和必修2第1章第1节;考试时间:90分钟 第Ⅰ卷(选择题,30小题,共60分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,错选、多选不给分) 1.在下列有关的生物学实验过程中,细胞不能保持活的状态的是 A.黑藻的叶肉细胞先后发生质壁分离和复原 B.利用黑藻的小叶观察叶绿体及其流动情况 C.显微镜下可观察到被台盼蓝染成蓝色的酵母菌 D.洋葱鳞片叶内表皮细胞的线粒体被健那绿染色 2.新型冠状病毒是一种单链RNA病毒,研究发现:①该病毒的遗传信息在流动过程中不会出现腺嘌呤与胸腺嘧啶配对现象;②该病毒的RNA可以直接作为合成蛋白质的模板。下列相关叙述正确的是 A.该病毒与艾滋病毒(HIV)一样都是逆转录病毒 B.该病毒的RNA能与核糖体结合控制一些蛋白质的合成 C.该病毒在增殖过程中形成的RNA都是其遗传物质 D.该病毒能在人成熟红细胞内增殖,也能在内环境中增殖 3.下列关于蛋白质的叙述,正确的是 A.在DNA—蛋白质复合物中的蛋白质不可能是RNA聚合酶 B.在RNA—蛋白质复合物中的蛋白质可以是病毒体内的酶 C.在糖—蛋白质复合物中的蛋白质一定具有信息交流的功能 D.在抗原—蛋白质复合物中的蛋白质可能是由记忆细胞产生 4.下列有关绿藻和蓝藻的叙述,不正确的是 A.两者都能进行光合作用,但场所有差异 B.绿藻进行有氧呼吸,蓝藻进行无氧呼吸 C.绿藻有核膜包裹的细胞核,蓝藻有拟核 D.水体的富营养化会引起蓝藻爆发式增长 5.脂质是组成细胞和生物体的重要有机化合物。下列相关叙述错误的是 A.脂肪鉴定时一定要使用高倍显微镜 B.磷脂分子可以构成生物膜的基本支架 C.固醇和脂肪的元素组成都为C、H、O D.胆固醇在一定条件下可转变为维生素D 6.下图表示衰老的细胞器通过细胞自噬进行降解的过程。据图分析不合理的是 A.核膜的外膜与内质网直接接触从而发生成分的交换 B.自噬小泡与溶酶体的结合过程涉及生物膜的结构特点 C.溶酶体内的水解酶需要通过内质网和高尔基体的加工 D.降解后的物质全部通过跨膜运输由细胞膜排到细胞外 7.下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的是 A.溶酶体能合成和分泌多种酸性水解酶 B.细胞膜以胞吐形式释放的物质不全是蛋白质 C.细胞质合成的某些蛋白质可以在细胞核内发挥作用 D.由蛋白质纤维组成的细胞骨架与生命活动密切相关 8.将水稻和番茄分别培养在适宜浓度的同种完全培养液中。一周后两者生长正常,但测定培养液中的离子浓度变化则如图所示。下列相关叙述错误的是 A.不同植物对不同离子的吸收具有选择性 B.根细胞对水和离子的吸收是相对独立的过程 C.为防止水分蒸发需在培养液表面覆盖一层植物油 D.水稻和番茄很可能以主动运输的方式吸收离子 9.下列与物质运输有关的说法,正确的是 A.水分子通过所有的细胞膜时都是自由扩散 B.温度的改变不会影响乙醇通过细胞膜的速率 C.胞间连丝和细胞骨架都可能与物质运输有关 D.轮藻细胞通过协助扩散从周围环境中吸收K+ 10.将若干萝卜条分别置于4种溶液中一段时间,测定前后的长度变化,结果如下图所示。相关分析错误的是 A.该实验中清水组为对照组,其余三组为实验组 B.萝卜条分别从15min和20min开始吸收甘油和葡萄糖 C.葡萄糖溶液中的萝卜条,其吸水能力在20min内不断增强 D.置于蔗糖溶液中的萝卜条,实验后的细胞液浓度比实验前高 11.下列哪种不适合作为质壁分离和复原的实验材料 A.洋葱鳞片叶外表皮 B.藓类的小叶 C.月季成熟的紫红色叶片 D.大蒜的根尖分生区 12.唾液淀粉酶的最适PH值为6.80,某兴趣小组利用相关实验对此进行了验证,有关实验现象如下表所示。下列有关说法不正确的是 项目 1 2 3 4 5 pH 5.00 6.20 6.80 7.40 8.00 颜色 蓝色++ 蓝色+ 橙黄色 蓝色+ 蓝色++ 注:试剂的使用方法正确;“+”表示显色,“++”表示显色更深。 A.第3组为橙黄色,说明其底物淀粉已经完全被水解 B.各组实验时间均不宜过长,否则会影响实验的结果 C.该实验用碘液作为检测试剂,实验过程应保持37℃的恒温 D.由于酸能水解淀粉,故第1组实验中酶的活性高于第5组 13.下列有关酶的叙述,正确的是 A.酶的合成都需要20种氨基酸作为原料 B.消化酶在附着于内质网的核糖体上合成 C.胞内酶在胞外不能降低化学反应的活化能 D.蛋白酶能水解多种蛋白质说明其没有专一性 14.ATP与ADP的转化过程如下图所示,下列相关叙述正确的是 A.M和N分别代表腺苷和脱氧核糖 B.过程②释放的能量可用于吸能反应 C.过程①吸收的能量只能来源于放能反应 D.人在饥饿时①与②过程不能达到动态平衡 15.研究人员将葡萄糖、酵母菌培养液置于6种不同的O2浓度下,测得O2的消耗量(曲线Ⅱ)与CO2生成量(曲线Ⅰ)的变化。下列有关分析错误的是 A.O2浓度为a时,无氧呼吸消耗的葡萄糖是有氧呼吸的6倍 B.O2浓度低于b时,实验后的培养液可与酸性重铬酸钾反应 C.当O2浓度高于b时,有氧呼吸的强度都将和b时保持一致 D.图中的阴影面积可代表不同O2浓度下无氧呼吸产生的CO2量 16.下图是综合不同细胞代谢特点绘制的部分物质变化示意图,下列有关叙述正确的是 A.酵母细胞中过程③⑤进行的场所不相同,但都能合成ATP B.光下叶肉细胞中,过程⑥C3还原时所需的ATP依赖于过程⑤ C.同一细胞中,①~⑥过程不能同时进行,④⑤需要氧气参与 D.①②、①③、①⑤都表示呼吸作用过程,需要的酶种类相同 17.关于色素的提取与分离的实验,相关叙述不正确的是 A.得到色素带后应迅速观察,否则色素带易与层析液一起挥发 B.同一植物体不同部位的叶片,所得到的色素带宽窄会有差异 C.无水乙醇的量过多或未加二氧化硅都会使各色素带颜色较浅 D.最下面两条色素带较浅的原因可能是未加CaCO3或叶片变黄 18.下图表示类囊体膜上的电子传递过程及百草枯和敌草隆两种除草剂的作用机制,下列相关说法正确的是 A.两种除草剂需混合使用才可起到除草的作用 B.两种除草剂都通过阻断光反应过程起到除草作用 C.两种除草剂都只对杂草起作用,对农作物不起作用 D.两种除草剂都既可阻断植物代谢也可阻断动物代谢 19.某兴趣小组将小球藻置于内含一定浓度的NaHCO3溶液的密闭透明装置中,适宜温度下给予恒定光照,通过O2浓度检测仪测定密闭装置中氧浓度的变化,结果如图所示。下列相关说法错误的是 A.溶液中的NaHCO3为小球藻的光合作用提供了CO2 B.15--20min时,小球藻的光合速率等于呼吸速率 C.若0min时增加NaHCO3浓度,则O2的释放会加快 D.若在20min时停止光照,则短时间内C3含量减少 20.将某株植物置于CO2浓度适宜、水分充足、光照强度合适的环境中,测定其在不同温度下光合作用强度和呼吸作用强度,得到下图的结果。下列相关叙述错误的是 A.由图可知,该植物光合作用的最适温度比细胞呼吸的最适温度低 B.若每天的日照时间为12h,则该植物在35℃的环境中无法长时间生存 C.若每天的日照时间为12h,相比于5℃,该植物在25℃环境中生长更快 D.若每天昼夜不停的光照,则一昼夜该植物在15℃的环境中积累的有机物量最多 21.洋葱根尖切片通过染色后观察到的图像如下。对此图像的分析,错误的是 A.在高倍镜视野下继续观察,图中的甲图像将会变为乙 B.漂洗时间过短,影响染料的染色效果及导致解离过度 C.乙的染色体数目是甲的两倍,但核DNA数目两者相等 D.丙细胞将形成细胞板,丁细胞的染色体呈细长、丝状 22.研究发现体外培养的脂肪干细胞(ADSCs)可在不同分化诱导剂的作用下,定向分化为成脂肪细胞、成骨细胞或成软骨细胞。下列相关叙述正确的是 A.ADSCs增殖过程中细胞内始终含有线粒体和细胞核 B.ADSCs具有分化能力,该细胞是一种未分化的细胞 C.ADSCs能定向分化的直接原因是基因的选择性表达 D.ADSCs在凋亡过程中细胞核内有新的mRNA分子产生 23.研究者将乳腺细胞(M)诱导成乳腺癌细胞(Mc),图1表示细胞癌变前后的葡萄糖摄取量情况,图 2 是在培养液中加入线粒体内膜呼吸酶抑制剂后测得的相关数据。下列有关叙述错误的是 A.Mc细胞膜上可能含有更多的葡萄糖转运蛋白 B.对照组的Mc细胞存在一定量的无氧呼吸过程 C.癌变的根本原因是单个基因突变导致的结果 D.M比Mc对线粒体内膜呼吸酶抑制剂更为敏感 24.下图甲、乙表示某种动物个体的某些细胞的分裂过程,丙、丁表示另一种动物个体的某些细胞的分裂过程。下列分析正确的是 A.甲细胞具有4对同源染色体,甲与丙两细胞都可发生基因重组 B.若乙细胞进行有丝分裂,则①②和①③出现在子细胞中的概率不同 C.由丙细胞可判断该动物为雄性动物,其体细胞内含有2个染色体组 D.若丁细胞来自丙细胞分裂,则丁为2对同源染色体的次级精母细胞 25.人体细胞有丝分裂各时期相关物质(图中的a、b、c表示)的变化如图所示,下列有关叙述正确的是 A.甲乙丙中的染色体都高度螺旋化 B.由图甲到图乙与细胞的凹陷有关 C.图乙细胞含有4条性染色体 D.由图丙到图甲与着丝点断裂有关 26.下列关于有丝分裂和减数分裂的比较,正确的是 A.前者各时期均不含同源染色体,后者某些时期含有 B.后者分裂过程中有联会现象,而前者无四分体时期 C.前者只有着丝点的分离,后者只有同源染色体分离 D.前者分裂时核DNA平均分配,而后者核DNA随机分配 27.一对夫妇都为褐眼,生了一个蓝眼的女孩,则夫妇双方通过减数分裂形成生殖细胞的过程中,下列细胞一定含有两个蓝眼基因的是 A.精原细胞 B.初级精母细胞 C.次级卵母细胞 D.第二极体 28.孟德尔针对豌豆的一对相对性状进行杂交实验,子二代出现3:1的性状分离比,需要满足的条件不包括 A.子一代产生了两种雄配子,比例相等且活性相同 B.子一代产生的雌、雄配子相互结合的机会要均等 C.子二代的数量要足够多,个体的存活率都为100% D.子二代中显性纯合子和杂合子,表现型保持一致 29.某植物的花色由一对等位基因控制,红花(H)对白化(h)为显性,其中基因型为hh的个体雄配子不育,现将基因型为Hh的植株自由交配获得F2,则F2的红花植株中纯合子所占的比例为 A.2/5 B.1/3 C.1/2 D.2/3 30.油菜一般是两性植株,现发现了雄性不育突变株(雄蕊异常,雌蕊正常),利用雄性不育株与两性植株杂交,生产上减少了去雄操作。现将雄性不育株分别与品系1和品系3杂交,结果如下所示,已知品系1、雄性不育株、品系3的基因型分别为A1A1、A2A2、A3A3。下列有关说法错误的是 A.油菜育性的遗传符合基因的分离定律 B.基因A1、A2与A3之间的显隐性关系为A1>A2>A3 C.杂交一和二的亲本都是以雄性不育株作为母本 D.若杂交一和二的F1杂交,则后代有25%为雄性不育株 第Ⅱ卷(非选择题,5小题,共40分) 31.(7分)根据有关实验回答相关问题: (1)进行蛋白质检测实验时,常取大豆研磨液为实验材料,滴加__________试剂后溶液显紫色。 (2)在观察DNA和RNA在细胞中分布实验时,8%的盐酸的作用有_______(回答两点)。 (3)酵母菌细胞呼吸类型的判断实验中,有氧装置中产生的CO2通入溴麝香草酚蓝水溶液中,随着时间的延长,溶液的颜色可能依次出现的变化为____________;无氧装置中含有酵母菌的培养液需静置一段时间后,再与溴麝香草酚蓝水溶液相连接,目的是__________。 (4)体验制备细胞膜时,最好选择____________为材料,原因是____________。 32.(11分)为研究CO2浓度对于3种不同品种小麦光合速率的影响,某科研小组进行了相关实验,结果如下图所示。回答下列问题: (1)本实验的自变量为____________。实验中应控制好无关变量,其包括____________(答出两点即可)。 (2)在A点时,小麦叶肉细胞的叶绿体所吸收的CO2来源于____________。B点时3种小麦的光合速率____________(填“是”、“否”或“不一定”)相等,其原因是____________。 (3)3种小麦品种中CO2固定酶活性最高的是品种____________,在夏季晴朗的中午对“光合午休”影响程度最大的是品种____________。 33.(6分)如图表示体外培养某动物细胞的一个细胞周期,据图分析回答: (1)该细胞的细胞周期为____________h,核DNA复制发生在S期,判断依据是____________。 (2)研究发现G1期蛋白质合成旺盛,合成的蛋白质可为S期准备____________。 (3)若在培养液中加入DNA复制抑制剂,则经过____________h后所有的细胞都将停留在S期。细胞周期的分裂期细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体的物质,若将培养的分裂期细胞与G1期细胞融合,可能会出现____________(填序号)。 ①抑制来自G1期细胞的核DNA复制 ②来自G1期的染色质形态发生改变 ③融合细胞的核DNA含量是原G1期细胞的2倍 ④融合细胞的细胞周期不发生改变 34.(8分)为证明淀粉酶活性受温度影响,某兴趣小组选择市售淀粉酶(最适温度为60℃左右)做了如下实验: 第一步:取A、B、C三只试管,分别加入2mL 3%可溶性淀粉溶液; 第二步:取D、E、F三只试管分别加入1mL 2%可溶性淀粉酶溶液; 第三步:实验分成三组,第一组将A和D混合、第二组将B和E混合、第三组将C和F混合; 第四步:将上述三组混合液分别置于冰水、60℃水浴、沸水浴中保温5分钟; 第五步:向保温后的上述三组混合液中各加入少量碘液,观察比较颜色变化。 回答下列有关问题: (1)该实验步骤________有明显不科学的地方,请给出改正意见________________。 (2)用碘液检查淀粉剩余量,而不用斐林试剂检查还原糖生成量原因是__________。 (3)如果淀粉溶液用量过少,应适当_______(答“延长”或“缩短”)反应时间,以观察到最佳实验现象。 (4)实验改正后,预测沸水浴条件下实验现象是________,原因是__________。 35.(8分)玉米为一年生雌雄同株异花授粉的植物,其叶形的宽叶与窄叶受一对等位基因控制,幼苗时期即可分辨。某兴趣小组将纯种宽叶与纯种窄叶两个品种间行种植,将宽叶和窄叶植株所结的玉米种子单独收储,第二年分别播种到两块环境条件相同且适宜的试验田甲和乙中,并培育成玉米幼苗。回答下列问题: (1)对于叶形这一相对性状,间行种植的宽叶玉米后代的基因型有________种。 (2)根据两块试验田玉米的叶形,能否________(填“能”或“不能”)判断宽叶与窄叶的显隐关系,你写出判断的依据____________________。 (3)若玉米的宽叶对窄叶为显性,欲利用上述试验田中的玉米幼苗来验证基因的分离定律,应选择试验田________(填“甲”或“乙”)中的_________玉米幼苗进行自交。 生物答案 1.【答案】C 【解析】台盼蓝是死细胞染料,C错误。 2.【答案】B 【解析】从题干信息可知,新型冠状病毒不是逆转录病毒,A项错误;新型冠状病毒的RNA可直接作为合成蛋白质的模板,由此说明该病毒的RNA能与核糖体结合控制一些蛋白质的合成,B项正确;由于新型冠状病毒,其遗传物质复制过程中会形成互补的单链RNA,而这个互补的单链RNA不是该病毒的遗传物质,C项错误;病毒只能在宿主细胞内才能增殖,D项错误。 3.【答案】B 【解析】转录过程中,DNA—蛋白质复合物中的蛋白质可能是RNA聚合酶,A错误;在逆转录过程中,RNA—蛋白质复合物中的蛋白质可以是来自病毒体内的逆转录酶,B正确;细胞膜外侧的糖—蛋白质复合物是糖蛋白,糖蛋白具有识别、润滑和保护等作用,信息交流是细胞膜的功能,C错误;抗原—蛋白质复合物中的蛋白质是抗体,是由浆细胞产生的,D错误。 4.【答案】B 【解析】绿藻和蓝藻都能进行光合作用,绿藻是真核生物,有叶绿体,而蓝藻为原核生物,无叶绿体,光合作用在光合片层上进行,A正确;绿藻和蓝藻光合作用都产生氧气,都能利用氧气进行有氧呼吸,B错误;绿藻有核膜包裹的细胞核,蓝藻有拟核,C正确;水体的富营养化时易导致蓝藻的爆发,D正确。 5.【答案】A 【解析】脂肪鉴定时若使用脂肪样液则不需要显微镜观察,A错误;生物膜是由磷脂双分子层构成基本支架,B正确;固醇和脂肪的元素组成都为C、H、O,C正确;皮肤中的胆固醇可由阳光照射转变为维生素D,D正确。 6.【答案】D 【解析】核膜的外膜与内质网的膜直接接触,通过膜的流动性发生成分的交换, A正确;自噬小泡的膜与溶酶体的膜结合过程涉及生物膜的流动性,为结构特点,B正确;溶酶体直接来自于高尔基体的释放,其内的水解酶需要经过内质网和高尔基体的加工,C正确;降解后的物质有部分可以被细胞自身重新利用,D错误。 7.【答案】A 【解析】溶酶体内含有多种酸性水解酶,是细胞内的“消化车间”,但不能合成和分泌水解酶,A错误;细胞膜以胞吐形式释放的物质不全是蛋白质,如神经递质(乙酰胆碱)等,B正确;细胞质中合成的某些蛋白质如DNA聚合酶可以通过核孔进入细胞核,在细胞核中发挥作用,C正确;细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关,D正确。 8.【答案】C 【解析】番茄或水稻对各种离子的吸收量均存在差异,可见,不同植物对不同离子的吸收具有选择性,A正确;根细胞以自由扩散的方式吸水,以主动运输方式吸收离子,因此这是两个相对独立的生理过程,B正确;一般情况下,培养液中离子浓度应低于细胞液的浓度,否则会引起烧苗(根细胞失水),因此水稻和番茄很可能以主动运输的方式吸收离子,D正确;由于主动运输方式需要能量供应,用植物油密封液面会使根细胞因缺氧而进行无氧呼吸,一方面会导致能量供应不足,另一方面会使无氧呼吸产生的有害物质毒害细胞,导致实验失败,C错误。 9.【答案】C 【解析】水分子通过细胞膜时一般是自由扩散,但可能存在水通道蛋白参与水的运输,A错误;温度的改变会影响磷脂双分子层之间的间隙,从而影响乙醇通过细胞膜的速率,B错误;胞间连丝是植物细胞之间物质的通道,细胞骨架与物质运输、能量的转换、信息的传递等有关,C正确;轮藻细胞内的K+浓度比细胞外高出许多倍,所以通过主动运输从周围水环境中吸收K+,D错误。 10.【答案】B 【解析】清水组为对照组,其余三组为实验组,A正确;萝卜条从实验开始就开始吸收甘油和葡萄糖,B错误;葡萄糖溶液中的萝卜条在20min内一直失水,加上从外界吸收葡萄糖,细胞液浓度不断上升,吸水能力不断增强,C正确;置于蔗糖溶液中的萝卜条,不断失水,最后达到动态平衡,所以实验后的细胞液浓度比实验前高,D正确。 11.【答案】D 【解析】大蒜的根尖分生区没有大液泡,D错误。 12.【答案】D 【解析】第3组是碘液自身的颜色,说明淀粉已经水解完,而其他4组都出现蓝色,说明淀粉还未水解完,A正确;当检测到第3组没有蓝色时,此时就应该让各组反应停止,若继续反应,最终各组的淀粉都水解完,都为橙黄色,影响实验的结果,B正确;淀粉与碘液反应出现蓝色,所以是碘液作为检测试剂。唾液淀粉酶的最适温度为37℃,所以在37℃下恒温处理,C正确;PH=5与PH=8时,蓝色一致,说明淀粉的剩余量一致,而酸也能水解淀粉,说明PH=8时酶的活性更高,D错误。 13.【答案】B 【解析】绝大部分酶的本质是蛋白质,但并不是所有蛋白质的合成都需要20种氨基酸作为原料,另外,还有少数酶的本质是RNA,其合成所需的原料是核糖核苷酸,A错误;消化酶属于分泌蛋白,需要在附着核糖体合成,再经过内质网和高尔基体的加工后分泌到胞外,B正确;胞内酶在胞外只要给予适宜的条件,仍然可以发挥催化功能,C错误;有些酶催化一种反应,有些酶催化一类反应,蛋白酶催化一类反应,能水解多种蛋白质,但不能水解淀粉、脂肪等,说明其仍具有专一性,D错误。 14.【答案】B 【解析】M代表腺嘌呤,N代表核糖,A错误;吸能反应与ATP水解相关联,B正确;过程①吸收的能量可以来源于某些放能反应,也可来源于光能,C错误;人在饥饿时①与②过程仍能达到动态平衡,D错误。 15.【答案】C 【解析】O2浓度为a时,有氧呼吸消耗的O2为3,则产生的CO2也为3,消耗葡萄糖为0.5,而总的CO2为9,说明无氧呼吸产生的CO2为6,则消耗葡萄糖为3,所以无氧呼吸消耗的葡萄糖是有氧呼吸的6倍,A正确;O2浓度低于b时只有有氧呼吸,低于b时,有氧呼吸和无氧呼吸并存,有酒精的产生,可以与酸性重铬酸钾反应,B正确;若O2浓度高于b时,只有有氧呼吸,但强度有可能先高于b时的强度,后维持不变,C错误;图中的阴影面积可代表不同O2浓度下,无氧呼吸的CO2产生量,D正确。 16【答案】C 【解析】酵母菌是真核细胞,过程③发生在细胞质基质,⑤发生在线粒体,但③过程不能合成ATP,A错误;光下叶肉细胞中,⑥光合作用所需ATP来自于光反应,不会依赖于过程⑤呼吸作用,B错误;通常一个细胞中不会发生②③两种无氧呼吸,④在醋酸杆菌中进行,该菌不能进行⑥光合作用,醋酸杆菌属于好氧菌,C正确;由于酶具有专一性,呼吸作用各步骤反应不同,需要的酶种类不完全相同,D错误。 17.【答案】A 【解析】得到色素带后应等色素带上的层析液挥发掉,再观察色素带的颜色及宽窄,A错误;同一植物体不同部位的叶片,色素的含量可能存在差异,因而得到的色素带宽窄会有差异,B正确;无水乙醇的量过多或二氧化硅少研磨不充分,都会使滤液中色素浓度低,从而在滤纸条上所画的滤液细线上的色素量少,最终使分离的色素带颜色较浅,C正确;最下面两条色素带较浅,说明叶绿素a和叶绿素b含量低,原因可能是未加CaCO3导致酸破坏叶绿素或叶片变黄叶绿素降解,D正确。 18.【答案】B 【解析】两种除草剂单独使用也可起到除草的作用,A项错误;两种除草剂能阻断光合电子传递链,阻断光反应起到除草的作用,B项正确;两种除草剂既对杂草起作用,也对农作物起作用,C项错误;两种除草剂不能阻断动物代谢,D项错误。 19.【答案】D 【解析】NaHCO3为小球藻的光合作用提供了CO2,A正确;随着NaHCO3的不断消耗,能够维持的CO2 浓度逐渐降低,到15min时,达到到CO2的补偿点,净光合速率=0,小球藻的光合速率等于呼吸速率,既没O2的释放也没O2的吸收,所以15--20minO2浓度保持不变,B正确;若0min时增加NaHCO3浓度,则开始CO2浓度更高,光合速率更快,释放O2的速率也会加快,C正确;若在20min时停止光照,则短时间内[H]和ATP减少,C3的还原减少,C3含量增加,D错误。 20.【答案】C 【解析】由图可知,该植物光合作用的最适温度介于15-25℃之间,而该植物细胞呼吸的最适温度高于25℃,A正确;若每天的日照时间为12h,35℃时该植物一昼夜积累的有机物小于0,因此该植物无法长时间生长,B正确;若每天的日照时间为12h,该植物在5℃环境中积累的有机物[(4-1)×12-12×1=24]与在25℃环境中积累的有机物[(6-2)×12-12×2=24]一样多,因此二者的生长速度相同,C错误;15℃时,该植物的净光合作用强度最大,有机物积累最多,D正确。 21.【答案】A 【解析】由于实验中解离时用到盐酸和酒精,所以细胞已经死亡,甲图像将固定不变,A错误;漂洗时间过短会带来盐酸的残余,而染料为碱性,酸碱中和会影响染色的效果,残余的盐酸会继续解离,导致细胞内部过度解离,不利于染色观察,B正确;乙为后期,甲为中期,乙的染色体数目是甲的两倍,但核DNA数目两者相等,C正确;丙细胞为末期,将形成细胞板,丁细胞为间期,染色体呈细长、丝状的染色质形态,D正确。 22.【答案】D 【解析】ADSCs的增殖方式为有丝分裂,而有丝分裂的中期和后期,细胞内没有细胞核,A项错误;ADSCs是一种干细胞,但不是全能干细胞,即该细胞已经发生了分化,B项错误;ADSCs在诱导剂作用下定向分化的根本原因是基因的选择性表达,C项错误;细胞凋亡是由基因决定的编程性死亡,因此细胞凋亡时存在基因的表达现象,D项正确。 23.【答案】C 【解析】图1中Mc比M摄取葡萄糖更多,可能是Mc细胞膜上可能含有更多的葡萄糖转运蛋白,A项正确;加入有氧呼吸第三阶段呼吸抑制剂后,与M相比,实验组细胞数 / 对照组细胞数比例高,说明对Mc的影响较小,说明对照组(未加抑制剂)的Mc细胞本身就存在一定量的无氧呼吸过程,B项正确;细胞癌变是原癌基因、抑癌基因等多个基因突变累积的结果,C项错误;从图2可看出,Mc对该呼吸酶抑制剂的敏感性小于M,故M 比Mc对该抑制剂更敏感,D项正确。 24.【答案】C 【解析】甲为有丝分裂后期,不会发生基因重组,A错误;若乙细胞进行有丝分裂,则①②③④会出现在同一子细胞中,B错误;丙细胞为减数第一次分裂后期,且均等分裂,所以为雄性动物,体细胞内含有2个染色体组,C正确;丁细胞为减数第二次分裂后期,没有同源染色体,D错误。 25.【答案】C 【解析】丙细胞处于末期结束或者间期的开始,染色体呈染色质形态,A错误;由图甲到图乙属于中期到后期,与着丝点断裂有关,B错误;图乙为有丝分裂后期,含有4条性染色体,C正确;由图丙到图甲属于末期(间期开始)到前期,经过DNA复制,D错误。 26.【答案】B 【解析】有丝分裂全过程以及减数第一次分裂都有同源染色体,A项错误;减数分裂过程中有联会现象和四分体,而有丝分裂过程中没有,B项正确;有丝分裂的后期有姐妹染色单体的分离,减数第一次分裂有同源染色体的分离,减数第二次分裂的后期有姐妹染色单体的分离,C项错误;有丝分裂和减数分裂过程中,核DNA都平均分配,细胞质DNA随机分配,D项错误。 27.【答案】B 【解析】根据一对夫妇都为褐眼,生了一个蓝眼的女孩,可以判断为常染色隐性遗传,若用A/a来表示,则夫妇基因型都为 Aa,精原细胞还未进行染色体复制前,只含一个蓝眼(a)基因,A错误;初级精母细胞其中一条染色体的姐妹染色单体上各有一个a基因,B正确;初级卵母细胞通过减数第一次分裂,含A和含a的同源染色体分离,次级卵母细胞可能含A的染色体,也可能没有,C错误;第二极体可能来源于次级卵母细胞,也可能来源于第一极体,所以含1个A或1个a,D错误。 28.【答案】C 【解析】子二代个体的存活率不一定都为100%,只要不同基因型的个体存活率相等,就能使后代出现3:1的性状分离比,C错误。 29.【答案】A 【解析】 Hh的植株自由交配,F1中1/4HH、2/4Hh、1/4hh,由于hh的个体雄配子不育,F1产生的雄配子有2/3H、1/3h,雌配子有1/2H、1/2h,则F2中HH占2/6、Hh占3/6、hh占1/6,所以F2的红花植株中纯合子所占的比例为2/5。答案选A。 30.【答案】D 【解析】油菜育性的基因为核基因,并且受一对基因控制,满足分离定律,A正确;根据题意品系1、雄性不育株、品系3的基因型分别为A1A1、A2A2、A3A3,所以杂交一为A2A2×A1A1,F1都为A1A2,而表现型为育性正常,说明F1表现型与亲本的品系1相同,A1相对于A2为显性。杂交二为A2A2×A3A3,F1都为A2A3,而表现型为雄性不育,说明F1表现型与亲本的雄性不育系相同,A2相对于A3为显性,B正确;由于雄性不育系不能产生花粉,但雌蕊正常,可以接受花粉,因而杂交一和二的亲本都是以雄性不育株作为母本,C正确;杂交一和二的F1分别为A1A2和A2A3杂交,后代有A1A2、A1A3、A2A2、A2A3,所以雄性不育株占50%,D错误。 31.(除标注外,每空1分,共7分) (1)双缩脲 (2)改变细胞膜的通透性、使染色体的DNA和蛋白质分开(2分,答到一点1分) (3)蓝色→绿色→黄色 消耗容器中的氧气,避免有氧呼吸产生的CO2影响实验结果 (4)哺乳动物成熟红细胞 避免细胞器膜和核膜的干扰(合理即可) 32.(除标注外,每空2分,共11分) (1)CO2浓度和小麦品种(答不全不给分) 光照强度、温度、小麦植株的长势、小麦植株的数量、处理的时间(答出两点即可) (2)细胞(线粒体)呼吸产生的CO2和外界(胞间隙)吸收的CO2 不一定(1分) 在B点时三种小麦品种的呼吸速率不一定相等 (3)1(1分) 3(1分) 【解析】(1)根据结果分析,可知自变量有CO2浓度和小麦品种;应保持无关变量光照强度、温度、小麦植株的长势、下麦植株的数量、处理的时间等相等。(2)在A点时,3种小麦的净光合速率都为0,但叶肉细胞的净光合速率一定大于0,所以此时叶肉细吸收的一部分来自于线粒体呼吸产生的CO2,另一部分来自于从外界(胞间隙)吸收的CO2 ;B点时3种小麦的净光合速率相等,但并不一定表示实际光合速率相等,因为三种小麦品种的呼吸速率不一定相等。(3)由结果可知,在较高的CO2浓度条件下,品种1的净光合速率明显高于品种2和3,说明品种1固定CO2的酶活性最高;而品种3的净光合速率最低,则在夏季晴朗的中午气孔关闭时,对其影响最大。 33.(除标注外,每空1分,共6分) (1)15.3 S期之后染色体上含有姐妹染色单体 (2)DNA复制(染色体复制)所需的酶 (3)7.4 ①、②(答对一项给1分,共2分) 【解析】(1)根据图示,一个细胞周期包括G1、S、G2和M期,3.4+7.9+2.8+1.2=15.3h; 在S期开始前染色体还没有姐妹染色单体,S期结束出现姐妹染色单体,说明核DNA复制发生在S期。(2)G1期合成的蛋白质可为S期准备DNA复制所需的酶。(3)若在培养液中加入DNA复制抑制剂,处于S期的细胞立即被抑制在S期,而此时处于G2期开始的细胞则可以完成分裂,到达下一周期的G1期,等由G1期进入S期时,又被抑制剂抑制于S期的开始,需要时间为3.4+2.8+1.2=7.4h,等G2期开始的细胞都已经到达下一周期S期的开始,之前处于G2期的、M期的以及G1期的都早已到达S期的开始;细胞周期的分裂期细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体的物质,将培养的分裂期细胞与G1期细胞融合后,G1期细胞的染色质提前凝集为染色体形态,b正确;变为染色质形态后,不利于DNA复制的进行,a正确;分裂期细胞的核DNA是G1期细胞的2倍,所以融合的细胞的核DNA是原G1期细胞的3倍,c错误;融合细胞的细胞周期将改变,d错误。 34.(除标注外,每空1分,8分) (1)三 三组实验混合前应先分别放在冰水、60℃水、沸水中保温一段时间后再分别混合(合理即可,2分) (2)斐林试剂检测需要水浴加热,实验误差较大(合理即可)(2分) (3)缩短 (4)变蓝 沸水浴下淀粉酶变性失活,淀粉不被分解,加碘液后变蓝 35.(除标注外,每空2分,8分) (1)2(1分) (2)能(1分) 若某块试验田的玉米只有一种叶形,则此叶形为显性,另一叶形为隐性 (3)乙 宽叶

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 748KB
  • ID:4-8036312 安徽省安庆市怀宁县怀宁中学2021届高三年级第一次质量检测英语试卷(无听力音频及材料)

    高中英语/月考专区/高三

    英 语 试 题 第I卷 第一部分:听力(共两节,满分30分) 第一节(共5个小题;每小题1.5分,满分7.5) 听下面5段对话。每段对话仅读一遍。 1. How did the speakers get to the post office? A. By car. B. By bike. C. On foot. 2. What will the speakers do the next day? A. Stay with their children. B. Go to a party. C. Visit the woman抯 mother. 3. Why is Wendy angry with the man? A. He broke her iPad. B. He spoke ill of her. C. He didn抰 work carefully. 4. Why is the man going to the States? A. For a holiday. B. To study. C. On business. 5. What does the man think of the film? A. He has no idea. B. It is boring. C. It is interesting. 第二节(共15小题) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白读两遍。 听6段材料,回答第6~7题。 6. Where does the conversation most probably take place? A. In the street. B. In a shop. C. In a restaurant. 7. What does the man need to do if he wants to return the watch? A. Pay 10% of the price. B. Wait for 30 days. C. Keep the receipt. 听第7段材料,回答第8~9题。 8. What is Scott busy doing now? A. Writing a paper. B. Looking for a book. C. Reading a book. 9. What will the woman do next? A. Go to a bookshop to buy a book. B. Get a book from the man’s shelf. C. Borrow the book she needs from a library. 听第8段材料,回答第10~12题。 10. How is the man? A. He has a little pain in his wound. B. There is blood coming from his wound. C. He feels terrible because of his wound. 11. What should the man eat more? A. Porridge and vegetables. B. Fish and meat. C. Spicy food. 12. What does the woman advise the man to do? A. Watch a little more TV. B. Talk more with others. C. Walk around for a while. 听第9段材料,回答第13~16题。 13. Where is Sue studying now? A. In Australia. B. In Beijing. C. In Hong Kong. 14. When do students have a two-week holiday in Australia? A. In March. B. In April. C. In June. 15. What will Sue do after finishing high school? A. Go to university. B. Teach Asian languages. C. Come to China for a holiday. 16. When will Sue fly to Australia? A. Four days later. B. On Saturday. C. One month later. 听第10段材料,回答第17~20题。 17. What are the speakers talking about? A. Cultural changes in Hong Kong. B. The languages spoken in Hong Kong. C. The history of Hong Kong. 18. In which language are the road signs in Hong Kong printed? A. Chinese and Japanese. B. English and Japanese. C. Chinese and English. 19. What was the official language of Hong Kong in 1970? A. Chinese. B. English. C. Chinese and English. 20. How many Japanese people are living in Hong Kong? A. About 20,000. B. About 2,500. C. About 25,000. 第二部分:阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。 A KEY→P2 Uncover secrets of the world’s oldest civilizations and see natural wonders that will take your breath away. Through our tours you’11 encounter wild animals, see unbelievable landmarks and experience the local traditions of native tribes (部落). Grand Morocco From $2599 13 days Uniting North African culture and French flavor in harmony, Morocco attracts tourists with its old-world traditions and splendid landscapes. Our Morocco tour from the U.S. contains must-see destinations. And, if you like, a noble camel will take you on an unforgettable ride during a full-day Sahara Desert trip. You抣l also have time to experience the country抯 delightful customs. Deluxe Dubai&Abu Dhabi From $2299 9 days If you appreciate big and striking, consider this Dubai and Abu Dhabi tour package from the U. S. Thanks to enormous wealth due to its oil reserves, the UAE’s largest emirate (酋长国) has transformed into an impressive destination you have to see to believe. Dramatic Dubai is developing rapidly too. It抯 become a truly global, open society where visitors are absorbed in exciting possibilities. Experience all of the must-sees, as your guide provides context, dining ideas and personalized tips on maximizing your free time. Cape Town & Safari Express From $1 999 9 days If South Africa is one of the many destinations on your wish list, our Cape Town and Safari package from New York City is a very smart choice. The tour includes three full days in this port city, where you can book extraordinary optional tours that show South Africa’s incredible diversity. Discover the long-lasting legacy (遗产) of Nelson Mandela, explore the scenic Winelands or even go shark cage diving… if you dare! 21. What will you do on Grand Morocco tour? A. Have delicious French food. B. Experience mixed cultures. C. Walk across Sahara Desert. D. Enjoy the modern civilization. 22. Why is Abu Dhabi so wealthy? A. For the amount of oil. B. For its special location. C. For the tourist destinations. D. For its personalized services. 23. On which tour can you experience an adventurous activity? A. Sahara Desert. B. Grand Morocco. C. Deluxe Dubai & Abu Dhabi. D. Cape Town & Safari Express. B Imagine you are 10 years old. You live in a big city and want to visit your best friend, a five-minute walk away, and then you can go to the park, another 10 minutes walk. The problem is that there抯 a big dangerous road between you and your friend, and another between your friend抯 home and the park. When you ask your parents if you can walk there, they say no. But they are too busy to take you there themselves. Instead, you have a video conversation with your friend, or perhaps you play a video game on the sofa. You抳e lost out on exercise and time outside, interacting with your neighborhood and, of course, play time with your friend. This is the reality for many kids today but it doesn抰 have to be this way. Tim Gill, the author of Urban Children: Growing Up in a Risky Society, says a child-friendly city is one that allows 揺veryday freedom, so children can spread their wings as they grow. 揑t抯 not enough to just talk about playgrounds and nice, pretty public spaces. That just creates play places they have to be taken to by adults, says Gill. 揝ociety抯 mistake is that our planning systems just focus on cars, house-building and the economy rather than the environment, health and quality of life, argues Gill, 揧ou won抰 find any urban planners who can disagree with that. It抯 because our decision-makers fail to look beyond the next two or three years. Tim Gill lists five challenges for urban children in his book: traffic and pollution, high-rise living, crime and social fears, inadequate and unequal access to the city. Designing cities with young people in mind particularly outdoor spaces that encourage safe movement and social interaction stands to be an issue of growing concern globally. By 2050, around 70 percent of people will live in cities, and the majority of them will be under 18. Today, over a billion children are growing up in cities. 24. Why does the author make an assumption in the first paragraph? A. To show his doubts. B. To give an example. C. To present the issue. D. To express his opinion. 25. What problem does the author want to raise about urban children? A. They have few friends. B. They spend much time on videos. C. They are unhealthy for lack of exercise. D. They lose 揻reedom because of the risky society. 26. What does the underlined word 搕hat in Paragraph 4 refer to? A. Low quality of life. B. Lack of public spaces. C. Improper city planning. D. Criticism on city planners. 27. What would be the best title for the text? A. Paying attention to young children B. The call for a child-friendly city C. Challenges for urban children D. Problems in modern cities C Imagine that you found a wallet in the street containing a stranger抯 contact details but no cash. Would you go out of your way to return it to its owner? Now imagine that the same wallet contained a few banknotes. Would that change your response? Alain Cohn of the University of Michigan and his colleagues have taken such behavioral economics around the world. In different countries Dr. Cohn抯 research assistants entered public buildings like banks, museums and police stations. They handed in a fake wallet to an employee in the reception area, saying they had found it on the street outside, before making a hurried exit. Each wallet was a see-through plastic card case containing three identical business cards with a unique email address and a fake native抯 name, a shopping list and a key. Most importantly, some wallets also included $13.45, while some had no cash. Then, the team simply waited to see who would email the 搊wner about returning the wallet. In 38 of the 40 countries, the wallets with money in them were returned more often than those without: 51% compared with 40% for the cashless. While rates of honesty varied greatly between different countries, the difference within individual countries between the two return rates was quite stable around 11 percentage points. In addition, wallets containing a larger sum of money ($94.15) were even more likely (by about another ten percentage points) to be returned than those with less, although the 揵ig money experiment was done in only three countries. With greater temptation (诱惑), then, comes greater honesty — at least when it comes to lost wallets and small cash. Interestingly, though, when Dr. Cohn and his team surveyed a sample of 299 volunteers, most of them predicted that the more money there was in a wallet, the more likely it was that it would be kept. A certain doubt about the motivation of others is probably good for survival, so the response of the general population may be understandable. But is the warm inner satisfaction coming from 揹oing the right thing also a powerful reason? As this study shows, such thought is real and universal. 28. What does Dr. Cohn抯 research team try to find out? A. How long it usually takes before a lost wallet is returned. B. How people of different occupations react to lost wallets. C. How people behave differently at public and private places. D. How people respond to lost wallets of varying amounts of cash. 29. What is the second paragraph mainly about? A. Work division in the team. B. Detailed arrangements. C. Contents inside the wallets. D. Preparations made in advance. 30. What does Dr. Cohn抯 research find about rates of honesty? A. They drop with bigger money. B. They vary from country to country. C. They are quite the same globally. D. They are stable, unrelated to money. 31. From which is the text probably taken? A. A research paper. B. A travel brochure. C. A psychology magazine. D. An economy newspaper. D People often plan to receive medical exam but don抰, resulting in increasing health care cost. A surprising number of citizens mean to complete tax forms in time but forget to, forcing them to pay unnecessary fines. Many families miss the government deadline to complete financial aid forms, losing out on aid available for child care. How can policymakers help people follow through on important tasks? They use carrots and sticks: bonuses, late fees, or regulations. These methods can be clumsy, and often aren抰 effective for the situation at hand. Reminding people to form simple plans, however, provides a low-cost, simple, and powerful tool. 燛vidence is growing that providing prompts(提示), which push people at key times to think through how and when they will follow through, make people more likely to act on tasks of importance. In one early randomized study on tetanus vaccination(破伤风疫苗)rates, for example, a team of social psychologists showed that28%of Oxford University seniors got the shot after being encouraged to review their weekly schedules and to select a possible time to stop by the health center. They were also given a list of times when shots were available and a map showing the health center抯 location. Only3%of the seniors got the shot when simply informed燼bout how effective the shots were. People who make a plan gain an advantage from their psychological forces. Specifically, they can overcome the tendency to put off as well as the tendency to be overly optimistic about the time it will take to accomplish a task. Imagine Sarah who wants to renew a car insurance, but it will require two hours of travel to and from a garage. Making a plan may lead her to take two hours off and have her responsibilities covered by her colleagues while she is away. Moreover, she will be less likely to underestimate爐he time needed to accomplish the task牀燼 particularly common problem for complex tasks. People mistakenly believe that their strong intentions are enough to push them to perform desired behaviors. These psychological research results stress the need for policy decisions that encourage plan making and improve social welfare. 32. What phenomenon is described in Paragraph 1? A. Heavy burden of daily chores. B. Lack of task management skills. C. Disappointment of over-ambitions. D. Failure to achieve original intentions. 33. What does the randomized tetanus vaccination study show? A. People need to think deeply before they act. B. Specific reminders help people accomplish plans. C. Awareness of task significance matters in planning. D. Seniors need encouragement to have vaccination shots. 34. What psychological benefit can people get from making a plan? A. They are realistic in the time required. B. They are optimistic about the outcome. C. They are confident to overcome hardship. D. They are careful with task arrangements. 35. Who may be the intended readers of this text? A. Medical staff. B. Government officials. C. Ordinary people. D. Social psychologists. 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 From kindergarten to graduate school there is a nearly unlimited supply of learning resources (资源) for students. These resources come in a variety of forms, all serving a single purpose — to improve learning outcomes for students. 36.________ Educators spend a good deal of time searching for learning resources and are in a position to be approached by educational publishers and software developers. Educators may use open source material from well-known universities like Harvard and MIT or offer learning resources from independent publishers to their students. While there are a variety of learning resources for all education levels, early-childhood learning resources are probably the most common. A wide range of websites, software and mobile applications are aimed at children and serve as learning resources in math, reading, science, writing, etc. 37.________ Learning resources for students in high school and college are also abundant. 38.________ While there may be a large number of websites and computer applications that serve as an ancillary (辅助的) resource for a given subject, a teacher may recommend a reference book, biography, or literary work as a resource relevant to the specific area of study. Many learning resources are designed to reinforce (充实) material taught in the class or simply provide additional help for struggling students. 39.________ The American Disability Act provides the requirements for educational resources for disabled students in the United States, just as the Special Educational Needs and Disability Act in the UK provides for its special needs students. 40.________ Libraries, teachers and other educators, higher learning institutions, and the Internet are all excellent sources for learning resources in nearly every area of study and educational development. A. Learning resources help teachers save preparation time. B. Discovering learning resources for students is not difficult. C. Many of these products are used in classrooms across the globe. D. But there are also learning resources for students with disabilities. E. Students can抰 learn from one type of instructional material alone. F. Teachers and professors are the leading experts on learning resources. G. They often consist of a balance of technology and traditional textbooks. 第三部分:英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节:完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 It took about three weeks for me to become mute (哑的). In 2007, I visited a client as a financial adviser and 41 a virus. I had a sore throat. My doctor 42 me it would soon return to normal. 43 it got worse. I could no longer make phone calls and started carrying a little whiteboard to write everything down. I tried to work with people I already knew, who were likely to be more 44 with me, but explaining financial details to 45 investors with marker pen was a big challenge. At home, my wife and teenage sons 46 as best they could. Soon I was using a computer that read out phrases typed into it. My situation 47 when I was offered a tuition-assisted place at Iowa State University. I 48 myself by accepting a job in the student services office. Forced to 49 with people face to face, I started to have fun with computer voices. In 2010, I read a news story about a waitress who抎 had her voice 50 with the help of a doctor in Cleveland. It had to be worth a 51 . Dr. Milstein 52 me to do some vocal (发声的) exercises to stretch the muscles in my neck and to my astonishment I started to make 53 . It was the first time I’d heard my voice in three and a half years. Then I did more exercises, my voice becoming more 54 ; Milstein asked me to go over to the window and 55 the friends across the street. I was afraid at first, 56 I damaged my voice, but he kept 57 me. Friends at university heard my voice for the first time and even when I was alone, I talked to myself. I don抰 regret those years of 58 I spent more time with my boys and had time to 59 where I抎 gone wrong as a husband and parent. That time 60 my rough edges. I prefer who I am now. 41. A. made out B. involved in C. picked up D. brought in 42. A. convinced B. bothered C. shocked D. condemned 43. A. Therefore B. Instead C. Eventually D. Moreover 44. A. casual B. satisfactory C. cautious D. patient 45. A. potential B. shallow C. explicit D. stubborn 46. A. withdrew B. resisted C. adjusted D. declined 47. A. worsened B. brightened C. remained D. arose 48. A. abandoned B. applauded C. challenged D. sacrificed 49. A. communicate B. compete C. compare D. correspond 50. A. regained B. controlled C. softened D. changed 51. A. praise B. bonus C. try D. fortune 52. A. promised B. instructed C. allowed D. warned 53. A. comments B. chokes C. rhythms D. sounds 54. A. aggressive B. confident C. disgusting D. unique 55. A. head for B. drive away C. call off D. yell at 56. A. in case B. as though C. now that D. even if 57. A. dragging B. pulling C. pushing D. kicking 58. A. twist B. foolishness C. silence D. loneliness 59. A. doubt B. relate C. classify D. reflect 60. A. sharpened B. smoothed C. accumulated D. maintained 第二节: 语法填空(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 Researchers at UCL suggest that the carrot works better than the stick, at least when you want to get the best out of young people. The study compared how adolescents and adults learn to make choices when 61. ________ (give) the available information. Eighteen volunteers aged 12 to 17 and twenty volunteers aged 18 to 32 were asked to complete tasks in 62. ________ they had to choose between abstract symbols. Each symbol 63. ________ (associate) with a fixed chance of a reward, punishment or no outcome. Adolescents and adults were 64. ________ (equal) good at learning to choose symbols associated with reward, but adolescents were less good at avoiding symbols associated with punishment. Dr. Stefano Palminteri, the professor 65. ________ (lead) the study, said, 揥e find that unlike adults, adolescents are not so good at learning to adjust their choices 66. ________ (avoid) punishment. This suggests that the reward璪ased approach is more likely to be 67. ________ (effect). A senior author of the study said, 揟his 68. ________ (discover) may be useful for parents and teachers to schedule things 69. ________ more positive ways. For example, it might work better to say 慖抣 give you a pound to do the dishes’ 70. ________ to say ‘I’ll take a pound from your pocket money if you don’t do the dishes’.” 第II卷 第四部分:写作(共两节,满分35分) 第一节:短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用(\)划掉。 修改:在错的词下画一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 With the physical fitness test drawn near day by day, I was under great pressure. However, I had to face them. Every day after school, I went to the playground and practiced the 1000璵eter run, that was always a headache for me. Each time my legs almost gave out and I was about give up, my teachers and classmates are always around me, comforting me or encouraging me. Their positive word pushed me forward. Since I had made fully preparations, so I was pretty confident when the test day finally came. And I successfully passed a test with good marks. 第二节:书面表达(满分25分) 假如你是李华,你所在的学校决定组织去北京夏令营,请你按下面提示和要求给你校留学生Tim用英语写封信邀请他前来参与。 提示: 一、 夏令营时间:7月15日至8月12日; 二、 活动安排: 1. 内容:上午:汉语、英语、国画课程; 2. 下午:中国文化与习俗讲座; 3. 周末:城市观光和旅游。 要求: 1. 词数应为100左右;    2. 开头和结尾已给出,但不计入总词数。 Dear Tim, _______________________ Yours,    Li Hua 答案 第I卷 第一部分:听力(共两节,满分30分) 1~5 ABACA 6~10 BCABA 11~15 BCAAA 16~20 BBCBC 第二部分:阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 阅读理解 21~23 BAD 24~27 CDCB 28~31 DBBC 32~35 DBAB 第二节 七选五 36~40 FCGDB 第三部分:英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节:完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 41~45 CABDA 46~50 CBCAA 51~55 CBDBD 56~60 ACCDB 第二节: 语法填空(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 61. given  62. which 63. was associated 64. equally 65. leading  66. to avoid   67. effective 68. discovery 69. in 70. than 第II卷 第四部分:写作(共两节,满分35分) 第一节:短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 71. drawn →drawing 考查非谓语动词。With the physics fitness test drawing near day by day是“with +复合宾语”结构,宾语the physics fitness test与宾补动作draw near之间是主动关系,故用现在分词。 72. them →it 考查代词。这里用代词it指代the physics fitness test。 73. that →which 考查定语从句。that不能引导非限制性定语从句。 74. give前加上to 考查非谓语动词。be about to do sth.正要做某事。 75. are →were 考查时态。这里是描述过去发生的事,用一般过去式。 76. or →and 考查连词。老师和同学们既安慰我,又鼓励我。故用连词and连接。 77. word →words 考查名词。这里指老师和同学们说过的话,用word的复数形式。 78. fully →full 考查形容词。由于在句中修饰名词preparations,需用fully的形容词形式。 79. 将so删除 考查句法结构。since是从属连词, so是并列连词,不能同时出现在一个句子中。 80. a →the 考查冠词。这里特指the physics fitness test。 第二节:书面表达(满分25分) One possible version: Dear Tim,    I’m very glad to tell you that we are planning to have a four-week summer camp, from July 15 to August 12. All the students in our school are sincerely welcome, you included of course. In the mornings, we’ll have classes including learning Chinese and English and Chinese painting. In the afternoons, there will be lectures on Chinese culture and customs. On weekends, we’ll tour the city of Beijing visit admire such places of interest as the Great Wall and the Summer Palace. We are sure to have a lot of fun together. Your timely reply would be greatly appreciated. Yours,    Li Hua

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 87.5KB
  • ID:10-8036310 安徽省安庆市怀宁县怀宁中学2021届高三年级第一次质量检测地理试卷

    高中地理/月考专区/高三

    地理试卷 一、选择题(一共25小题,每小题2分,共50分。每题有且只有一个选项符合题目要求,多选、少选、错选均不得分。请将正确答案涂在答题卡上。) 甲图为以(38°N,0°)为极点的陆地相对集中的“陆半球”示意图,乙图为非洲中东部赤道南侧卢旺达地理位置示意图。据此完成1~3题。 1.—架飞机沿最短飞行线路从甲图中①地飞到②地,其飞行方向是( ) A.先向正北,后向正南 B.先向东北,后向东南 C.先向东南,后向东北 D.—直朝向正东方向 2.与甲图相比,乙图( ) A.比例尺较大,表示的范围较小 B.比例尺较小,表示的范围较小 C.比例尺较小,表示的范围较大 D.比例尺较大,表示的范围较大 3.若甲图中②③两地的图上距离为1厘米,则甲图的比例尺约为( ) A.1:60万 B.1:600万 C.1:6000万 D.1:60000万 下图为“北半球某陆地局部图”,图中X、Y为等高线(等高距为100米), X数值为500米,L为河流,对角线ab为经线。据此回答4~5题。 4.图中A处的海拔可能为(   ) A.450米 B.489米 C.555米 D.605米 5.沿图中经线a到b地形剖面图正确的是(   ) 某地(105°E)中学地理兴趣小组对每天的日出时间进行了一段时间的持续观测与记录,绘成下图。读图,完成6~8 题。 6.该地位于(   ) A.赤道附近 B.南半球中高纬度 C.南半球中低纬度 D.北半球中低纬度 7.该同学在a至b时段观测与记录持续了(   ) A.4个多月 B.10个多月 C.8个多月 D.6个多月 8.观测时段赤道的正午太阳高度(   ) A.先增大,后减小 B.先减小,再增大,最后又减小 C.先减小,后增大 D.先增大,再减小,最后又增大 家住上海(约31°N)的李女士发现:所购商品房居室日照时间极短,达不到满窗。她就此向法院起诉,法院依据地方法规中“受遮挡的居住建筑的居室,××日满窗日照的有效时间不少于连续1小时”的有关条款,责成房产公司退还其各类费用。据此回答9~10 题。 9.题干中“受遮挡的居住建筑的居室,××日满窗日照的有效时间不少于连续1小时”的标准,你认为××应为(   ) A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 10.为了达到上述要求,房产公司在建楼时,应使南北楼房有一定的距离。理论上楼高相同的情况下,北京的楼间距比上海应宽些。原因是(  ) A.冬季北京比上海白昼短 B.北京比上海正午太阳高度小 C.北京比上海年太阳辐射量小 D.北京比上海阴雨天气多 11.随着跨越宁波的第一条高铁——杭甬客运专线的通车运行,“长三角”地区“2小时铁路交通圈”基本成型(如图)。从宁波开往杭州的列车对铁轨的磨损程度是(  ) A.对北边铁轨磨损较严重 B.对南边铁轨磨损较严重 C.两边铁轨磨损一样严重 D.对两边铁轨都无磨损 北京的王先生出国旅游时随身带了一部全球通手机,但未改手机上的时间和日期,仍显示的是北京时间。据此回答12~13题。 12.王先生游览到太平洋一小岛时,当地报时(区时)为11时,而手机上的时间为8时。该岛的经度可能为(   ) A.150°E B.160°E C.80°W D.175°E 13.上题所述时间,全球今天与昨天的范围比为(   ) A.1∶2 B.1∶1 C.2∶1 D.1∶3 下图中的斜线示意晨昏线。甲地经度为15°E,假定西五区区时为6日0时20分。据此完成14~15题。 14. 图中甲地该日夜长为 A. 12小时 B. 12时40分 C. 11时20分 D. 13时40分 15. 当日下列城市白昼最短的是 A. 悉尼 B. 上海 C. 雅加达 D. 莫斯科 热带辐合带是南北半球信风气流形成的辐合地带,其位置随季节而变化。下图为“某区域热带辐合带形成与云系示意图”。读图,完成16~17题。 16.图中①②③④四处的风向分别是(  ) A.西南风、东南风、西北风、东北风 B.东北风、东南风、西南风、西北风 C.东风、北风、西北风、西南风 D.东北风、东南风、西风、西风 17.热带辐合带(  ) A.夏季北移,冬季南移 B.位置移动的根本原因是气温变化 C.影响的地区气候温和 D.影响的地区降水较多 三七是一种珍贵的中草药,主产区位于我国云南文山州。图甲为小明同学暑假去云南文山拍摄的三七种植照片,图乙为大气受热过程示意图。读图,据此完成18~19题。 18.图中尼龙网的用途是(   ) A.削弱a   B.削弱b   C.增强c   D.增强d 19.推测三七的生长习性是(   ) A.耐高温 B.喜强光 C.喜温湿 D.耐干旱 空气在山脉背风坡上空形成的波状运动称为背风波,当风速较大且与山脊垂直时,有利于背风波形成。背风波形成时,常可出现波状云,波状云的出现往往表明大气层结构比较稳定。某日,当风垂直于西北—东南走向的山脉时形成了背风波(如图)。据此完成20~22题。 20.该日当地风向可能是(  ) A.东南 B.西北 C.西南 D.东北 21.图中形成波状云最多的是 (  ) A.① B.② C.③ D.④ 22.该日天气(  ) A.山脉西南侧晴朗,东北侧阴雨 B.山脉西南侧阴雨,东北侧晴朗 C.山脉西南侧晴朗,东北侧晴朗 D.山脉西南侧阴雨,东北侧阴雨 下图示意某气旋(较稳定)经过我国江西省某城市前后该城市的气压、风向和最高气温随时间变化情况。据此完成23~25题。 23.推测该天气系统的移动方向为(  ) A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自东南向西北 24.假如该地6日的日温差为5℃,则该地7日的最低气温最有可能是(  ) A.13℃ B.12℃ C.11℃ D.10℃ 25.该地6日气压最低的原因是 (  ) A.大气降水较多 B.受冷气团控制 C.盛行上升气流 D.地面辐射强 二.非选择题(共50分。请将答案写在答题卷上。) 26. 阅读材料,完成下列问题(18分)。 材料一 2018年,拥有1630万人口的M国成为非洲地区棉花产量最大的国家。马里棉花生长年度是4月到次年3月,棉花生长期为5/6月—9/10月,收获期从10/11月延续到次年3月底。下图是世界某区域简图。 材料二1923年底,连接B、D两城的西非铁路全程贯通,从此M国丰富的矿产资源开始有少量出口。但由于区域内政局动荡,铁路经营惨淡。2014年底,中国与当地签署合作协议正式复建改造该铁路,并在2016年动工,计划4年内完成。 材料三 热带辐合带是指从南、北两半球来的气流在赤道附近辐合而成的多雨带。下图是B城气温与降水统计图。 材料四 M国境内的N湿地是撒哈拉沙漠南缘的季节性湿地,这片巨大的绿洲是水鸟的重要栖息地。定期洪水不仅支撑了生态系统的健康,也保证了丰水期大型轮船的通航。 (1)M国已成为西非棉花产量最大的国家,评价其棉花种植的气候条件。(6分) (2)简述中国工人在改造西非铁路过程中为保障身体安康,需要防范的问题。(4分) (3)判断6月份A、C两地风向,并分析两地风向分别给当地带来的气象灾害。(8分) 27.阅读图文资料,完成下列要求。(18分) 材料一:从2019年9月开始,澳大利亚经历史上最严重的大火灾,已经持续了几个月,数万平方公里的土地过火。丛林大火灾的规模可能会非常凶猛,温度也会非常高,甚至出现了高达20﹣30米的“火焰龙卷风”,但是不会导致降雨。此次大火灾与整个澳大利亚持续受副热带高气压控制,导致长期高温、干旱天气有关,同时也与监测不及时和救援不得力有关。 材料二:如图1为“澳大利亚地形图”,如图2为“火焰龙卷风”示意图。 (1)澳大利亚虽然四面环海,但是大分水岭以西绝大部分区域气候十分干旱,请解释其气候干旱的成因。(6分) (2)仅从气候角度,分析珀斯所在区域比布里斯班所在区域在夏季时更容易发生森林火灾原因(4分)。 (3)简要的说明澳大利亚大火灾中出现的“火焰龙卷风”形成过程(4分)。 (4)列举出4个以上由于本次澳大利亚大火灾可能带来相关危害(4分)。 28、阅读图文资料,完成下列要求。(14分) 天气或气象预报测是使用现代科学技术对未来某一地点地球大气层的状态进行预测,往往是使用收集的大量数据(气温、湿度、风向风速和气压等),结合目前对大气过程的认识(气象学)来确定未来天气变化。下图为亚洲部分地区2019年冬季某时刻的海平面气压分布图。 (1)指出贝加尔湖西南侧高压区的气流运动状况。(4分) (2)分析图中东北部低压中心的形成过程。(6分) (3)预报日本北海道西部未来几天可能发生的天气变化。(4分) 地理答案 选择题(每题2分,一共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B A D C C D D B D B A B B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B A D D B C C A C A D C 二、非选择题(一共50分) 26、(共18分) (1)有利气候条件:5~10月(生长期)雨热同期,有利于棉花生长(1分);11月~次年3月降水少,天气晴朗,光照强(1分)。昼夜温差大.有利于棉花品质提高(1分),同时有利于农民采摘棉花(1分)。不利气候条件:4月降水少,不利于棉花播种(1分);5~10月降水多易形成洪涝灾害,影响棉花生长(1分)。 (2)高温炎热中暑晒伤.蚊虫叮咬、食物中毒、疫病等。(4分) (3)A、C两地分别处于6月份热带辐合带两侧,A地6月份盛行西南风(2分),从海洋带来大量水汽.降水量大且集中,多发生暴雨.洪涝等灾害(2分)。C地6月份受盛行东北风(或受东北信风影响)(2分),因其来自干旱的沙漠(内陆)地区,多发干旱、沙尘暴等灾害(2分)。 27、(共18分) (1)南回归线从澳大利亚中部穿过,这使得该国大部分地区受副热带高压带,盛行下沉气流,降水少(2分);东部为大分水岭,阻挡了由东南信风带带来的水汽(2分);西部地区受寒流减湿作用影响,降水稀少(2分)。 (2)珀斯是地中海气候,雨热不同期,夏季高温少雨,气温高,更容易发生火灾(2分);布里斯班所在区域是亚热带季风气候,夏季虽然温度高但降水量大,所以不易发生火灾(2分)。 (3)火灾发生,地面气温升高,空气上升,形成低气压,周边的空气会流向它,导致中间的空气辐合上升,在地转偏向力的影响下,就形成火焰龙卷风(4分)。 (4)森林火灾发生后燃烧了大量的森林植被,造成森林锐减,且材料“火灾也对野生动物造成了巨大的威胁,目前已经有数百只考拉葬身火海”可知,造成生物多样性的破坏;森林的燃烧并对环境污染加剧;此外加剧全球气候变暖,极端天气出现的频率增加(4分)。 28、(共14分) (1)水平方向上,近地面气流顺时针辐散。垂直方向上,高空向地面下沉。(4分) (2)①中纬西风和极地东风在60°N附近相遇,形成近地面的副极地低压带;(2分)②冬季,副极地低压带南移;(2分) ③冬季,亚欧大陆上气温低,形成亚洲高压,切断了副极地低压带,使其成为保留在太平洋上的低气压。(2分) (3)①冷锋过境时:大风、降温、雨雪天气。②冷锋过境后:气温降低、气压升高、天气晴朗。(4分)

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 1333.5KB
  • ID:3-8036309 安徽省安庆市怀宁县怀宁中学2021届高三年级第一次质量检测数学(理)试卷(Word无答案)

    高中数学/月考专区/高三

    理科数学试题 一、单选题(每题5分,共60分) 1.已知集合,,则( ). A. B. C. D. 2.下列函数中,既是奇函数又在定义域内递增的是(   ) A. B. C. D. 3.设,则“”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 4.已知命题p:,总有,则为( ) A.,使得 B.,使得 C.,总有 D.,使得 5.已知,,,则、、的大小关系是( ) A. B. C. D. 6. 函数的部分图象大致为( ) A. B. C. D. 7.已知函数的值域为,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 8.已知是定义在上的奇函数,当时,,则函数的零点的集合为( ) A. B. C. D. 9.已知定义在上的奇函数,对任意实数,恒有,且当时,,则( ) A.6 B.3 C.0 D. 10.若函数f(x)=ax﹣lnx在[1,2]上单调递增,则a的取值范围是(  ) A.(﹣∞,1] B.[1,+∞) C. D.(﹣∞, 11.已知定义在R上的奇函数满足:当时,且,则不等式的解集是( ) A. B. C. D. 12.设函数的定义域为R,满足,且当时,.若对任意,都有,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每题5分,共20分) 13. 方程的解是__________. 14.设函数,则满足的的取值范围为________. 15.已知是定义在R上不恒为零的函数,且对任意都满足,若,则的值为________。 16.函数在区间上所有零点之和为___________。 三、解答题(共70分) 17.(本题满分10分) (1)已知集合A={x|1﹣m≤x≤2m+1},B={x|3x≤81},若B?A,求实数m的取值范围; (2)计算:. 18.(本题满分12分) 函数的定义域为,函数. (1)若时,的解集为,求; (2)若存在使得不等式成立,求实数的取值范围. 19.(本题满分12分) 某同学大学毕业后,决定利用所学专业进行自主创业,经过市场调查,生产一小型电子产品需投入固定成本2万元,每生产万件,需另投入流动成本万元,当年产量小于万件时,(万元);当年产量不小于7万件时,(万元).已知每件产品售价为6元,假若该同学生产的商品当年能全部售完. (1)写出年利润(万元)关于年产量(万件)的函数解析式;(注:年利润=年销售收入-固定成本-流动成本) (2)当年产量约为多少万件时,该同学的这一产品所获年利润最大?最大年利润是多少?(取). 20. (本题满分12分) 已知函数(为实常数)为奇函数. (1)求的值; (2)对于任意的,不等式恒成立,求实数的最大值. 21.(本题满分12分) 已知函数,. (1)设,求函数的极值; (2)若,试研究函数的零点个数. 22. (本题满分12分) 己知函数. (1)若,求在处的切线方程; (2)求函数在上的最小值.

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 393.5KB
  • ID:9-8036308 安徽省安庆市怀宁县怀宁中学2021届高三年级第一次质量检测政治试卷(Word版含答案)

    高中思想政治/月考专区/高三

    政 治 试 题 第Ⅰ卷(单项选择题 24x2=48分) 1、马克思在《资本论》的交换价值一章中强调“商品是天生的平等派”。“商品是天生的平等派”表明 ①相同的商品只能卖同样的价钱 ②商品的价值由社会必要劳动时间决定 ③在商品交换过程中,价格由价值决定 ④每一次商品交换都反映了商品生产者之间的平等关系 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 2、居民通过扫描二维码免费领取垃圾分类收集袋,将垃圾分类装入袋中并投放到相应的垃圾箱。其中饮料瓶等可回收垃圾按要求投放后还可刷卡累积积分,居民可凭积分兑换旁边自动售货机里的不同饮料。从马克思主义的劳动价值理论看,这种“互联网+回收”模式 ①使垃圾分类收集袋不再具有交换价值 ②使垃圾分类收集袋丧失了商品的基本属性 ③使一定的可回收垃圾与饮料的价值相等 ④以物物交换的形式实现了商品的等价交换 A. ③④ B. ①④ C. ①② D. ②③ 3、1000年前,世界上第一张纸币“交子”诞生在中国,推动人类货币史前进了一大步;1000年后,中国人民银行有望成为全球首个推出数字货币的央行,再次引领货币金融领域的新变革。通俗地来说,央行数字货币就是货币的数字化。双离线交易、碰一碰支付、可不设立银行账户......央行数字货币的创新功能让许多人眼前一亮。下列对我国将使用“法定数字货币”的推论正确的是 ①法定数字货币采用新技术,使用后能增加货币职能 ②“点对点”支付节省中间环节,使消费支付更加便捷 ③数字货币的使用让消费信息更加透明,消除市场欺诈现象 ④我国优先将数字货币用于国际贸易结算, 有利于推进人民币国际化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4、据国际货币基金组织(IMF)公布的数据显示,截至2019年第三季度末,官方外汇储备币种构成调查报送国持有的人民币储备规模为2196.2亿美元,较2018年末增加165.4亿美元,在整体已分配外汇储备中占比2.01%,创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来最高水平。这说明 ①人民币国际化程度逐渐提高 ②世界看好中国经济发展前景 ③人民币国际购买力持续增强 ④中国外汇储备货币结构优化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5、网红经济以年轻貌美的时尚达人为形象代表,以“红人”的品味和眼光 为主导进行选款和视觉推广,依托社交媒体上庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。这一经济形式 A.是从众心理引发的消费,应理性看待 B.是求异心理引发的消费,属于理性消费 C.能够促进产业的升级,拉动经济增长 D.可以极大提高居民的消费质量和水平 6、为推动企业复工复产,国家采取系列措施,着力打通原材料供应不上、物流不畅、资金和工人短缺等“堵点”“断点”“痛点”,努力将疫情造成的损失降到最低。不考虑其他因素,下列措施符合上述内容并能引起供给曲线S 到S’变化的有 ①28个省市发放总额超过190亿元的消费券 ②国家增加储备粮投放,促进粮食市场价格逐步回暖 ③收费公路实行阶段性免费,促进快递业发展 ④央行发放5000亿元贷款重点支持春耕生产 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7、在下图中,M和L是两种相关商品。2019年以来,M的销量变化曲线为MM1,L的销量变化曲线为LL1。对上述变化原因推断能够成立的是 A. M和L是互补商品,L的社会劳动生产率提高 B. M和L互为替代品,L的社会劳动生产率提高 C. M和L是互补商品,M的社会必要劳动时间缩短 D. M和L互为替代品,M的社会必要劳动时间缩短 8、下图中S表示供给曲线,D表示需求曲线。不考虑其他因素,下列判断正确的有 ①图乙能反映中俄天然气管道(俄罗斯向中国供气)开通后我国天然气市场的变化 ②图甲能反映牛肉价格上涨后其互补品需求的变化 ③图丙能反映5G时代到来后4G手机的供求变化 ④图丁能反映禽流感蔓延后我国家禽市场的供求变化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9、中央经济工作会议指出,2020年财政资金将更多投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造等领域,提高财政政策效果和质量。这一财政政策预期效果的传导路径是 ①增强消费者对中国制造的信心 ②推动我国实体经济的健康发展 ③缓解企业融资压力 ④财政加大对创新型企业补贴及专项奖励力度 ⑤企业加大研发投人,提高中国制造的品质 A. ①→②→③→④ B. ⑤→①→③→④ C. ①→③→④→⑤ D. ④→⑤→①→② 10、2019年中国共享经济的现状是“资本热潮退去,行业洗牌重塑”。有些行业开始由“疯狂扩张激进发展”转向“冷静化经营”;另-些行业则在日积月累、蓄势待发;还有一些行业结合自身特点,紧抓发展机遇,进行新模式的探索。下列对材料信息的解读正确的是 ①非理性投资行为可能是由资本追逐利润引起的 ②共享经济具有实现资源利用效率最大化的特点 ③市场配置资源会导致市场的两极分化 ④企业应透过扭曲的市场预判行业的发展前景 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11、关于我国民营经济,有一种“56789”的说法,就是民营经济贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GD.P,70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,还有90%以上的企业数量。据此有人认为,我国国民经济已经形成了民营经济、集体经济和国有经济"三分天下说"的格局。“三分天下说”这种观点 ①肯定了民营经济在支撑经济增长促进创新、扩大就业等方面具有重大作用 ②折射出民营经济经过多年发展已成为我国社会主义经济的重要组成部分 ③肯定了我国各种所有制经济平等竞争、共同发展的良好局面 ④局限性是夸大了民营经济在市场经济中的地位和作用 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ 12、某地检察院围绕拒不支付劳动报酬、重大劳动安全事故、强迫劳动、强令违章冒险作业等焦点问题,强化刑事诉讼法律监督,深入开展劳动行政执法与刑事司法衔接,以“零容忍”态度惩治侵犯劳动者合法权益的行为。上述做法 ①是保障劳动者主人翁地位的前提 ②体现了社会主义制度的本质要求 ③维护了职工生命安全和身体健康 ④改善了职工就业条件与劳动环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13、党的十九届四中全会提出,“健全劳动、资本、土地知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献按贡献决定的机制。”数据要素参与分配首次得到确认。这一重大创新 ①首次以经济利益的形式肯定了数据所有者的劳动 ②肯定了数据与其他要素在经济发展中同等重要的作用 ③有利于优化数据要素这一资源在市场经济中的配置 ④保障数据要素按其创造的商品价值参与分配 A. ③④ B. ②④ C. ①③ D. ①② 据央视新闻间2020年1月2日消息:2020年是我国脱贫攻坚战决胜之年。到目前,我国还剩下20多万人没有解决“两不愁三保障”问题。另据调查显示,目前在全国9300多万“建档立卡”贫困人口中近200万人存在返贫风险,在边缘人口中有近300万存在致贫风险,针对这种情况,国务院将对深度贫困地区挂牌督战。采取特殊措施,通过加大产业扶贫、就业扶育,异地搬迁后续扶持力度加以防范和解决,严查扶贫领域的违规行为。据此完成下面14-15小题。 14、今年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,以下对材料中国务院将采取的措施,分析正确的是 ①挂牌督战——行政手段——严查扶贫领域违规行为,促进扶贫成果由人民共享 ②产业扶贫——产业政策——规范贫困地区经济建设,统一贫困地区产业发展 ③就业扶贫——就业政策——扩大就业,增加收入,实现改善生活和拉动生产双赢 ④异地搬迁——环保政策——绿水青山就是金山银山,实现人与自然和谐发展 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④ 15、今年,我国将致力于打赢脱贫攻坚决战,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽解决区城性整体贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年目标。这主要基于 ①解决我国发展不平衡不充分的问题的考虑 ②新中国70年来辉煌成就基础上的自然飞跃 ③实现国家诺言,树立良好国家形象的需要 ④我国建国70年辉煌成就所打下的坚实基础 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 16、据统计,过去15年中国服务出口年均增长9%,高于同期全球服务出口平均增速2.9个百分点。2020年7月我国服务出口增长3. 3%,这是2020年疫情发生以来第二次当月出口由负转正,我国也是3月份以来全球主要服务贸易国中唯一增长的国家。由此可见 ①服务出口成为我国经济增长的主要动力 ②中国是全球服务贸易增长的重要贡献者 ③我国对外开放的经济水平得到不断提高 ④“走出去”战略优化了我国的经济布局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17、2020年4月,习近平在陕西考察时指出:制造业是经济的命脉所系,国有企业是生力军、主力军,在复工复产方面要再接再厉,把握机遇,化危为机,创立发展新的模式、新的业态、新的技术、新的产品。我们重视发展国有企业在于 ①国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量 ②国有企业是国民经济的细胞,是经济活动的主要参加者 ③国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 ④国有企业是社会主义经济制度的基础和市场经济体制的根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18、国家组织药品集中采购工作坚持带量采购、招采合一、确保使用的原则 通过质量一致性评价作为仿制药人围的条件。2020年1月21日,32个品种采购成功,价格平均下降53%,最高降幅达到93%。药品集中采购对降 低药价生产的联动效应是 ①带量采购、招采合一→企业明确生产预期→无效投资与供给减少→压缩价格虚高空间 ②完善采购规则→规范流通秩序→企业公平竞争→完善基本的医疗制度 ③质量一致性评价→企业提质增效→改善医药环境 →提高药品降价空间 ④带量采购、确保使用→减少企业销售公关→降低成本→复活低价药 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19、国务院常务会议决定,2020年3月1日至5月底,免征湖北境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%;个体工商户按单位参保养老、失业、工伤保险,参照中小微企业享受减免;落实除高耗能行业外工商业电价阶段性降低5%政策。上述举措对当前经济社会发展的影响路径是 ①缓解企业经营压力 ②降低制度性交易成本 ③增加市场消费需求 ④助力企业复工复产 ⑤促进经济平稳运行 A.①→②→③→⑤ B.②→①→④→⑤ C.②→⑤→③→① D.③→②→⑤→④ 20、就业是最大的民生。2019年全国高校毕业生人数为834万人,就业创业 面临严峻形势。“用工荒”与“就业难”共存的怪象已经成为劳动力市场上的常态。企业有用工需求,劳动者有就业愿望,但因结构性信息不对 称等因素使其匹配起来有困难。破解就业难题,劳动者应该 ①依法维护平等就业和选择职业的权利 ②积极主动适应社会需要,转变就业观念 ③接受更多教育培训,以获得适应就业形势的技能 ④面向市场调整大学专业,培养学生更多技能以适应劳动力市场需求 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 21、“老字号是一个地方历史和文化的载体,是人们情感记忆的寄托”,相比新品牌,老字号品牌在与消费者的情感共鸣上有着先天优势。但快速的城市化让很多老字号失去了原有的经营环境,老字号品牌的市场份额被不断挤压。这要求老字号品牌企业 ①创新经营管理策略,提高品牌的知名度 ②运用新的营销模式,不断拓展新的市场 ③不断推出符合潮流的新产品,满足市场需求 ④坚持诚 信经营,坚守老字号产品的生产方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22、一般情况下,银行利率提高,股市会作出股票价格下降的反应。对于产生这一反应的合理解释是 ①投资者预期企业利润下降 ②投资者改变投资组合 ③银行业利润高于其他行业 ④股民的投资收益减少 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23、近年来,随着我国劳动力成本的上升,一些跨国公司将生产线向东南亚等劳动力更低廉的国家转移,导致我国不少加工企业倒闭。在广东省,2018年共有588家外商投资制造业企业转移到了东南亚,占全省外商投资制造业企业总数的1. 44%。跨国公司向国外转移 ①表明经济全球化对我国经济安全构成了极大威胁 ②符合产业发展的客观规律,是正常的企业经营行为 ③要求我国鼓励企业以走出去为主,引进来为辅 ④启示我国加工企业应从代加工向自主创新、自主品牌转变 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 24、新颁布的《交通强国建设纲要》指出,要更加注重交通发展的质量效益和各种交通方式的一体化融合,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,提供一流的交通设施、技术、管理和服务,建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。《交通强国建设纲要》的实施有利于 ①扩大投资规模,从而满足社会总需求,促进经济增长 ②降低物流成本,从而促进资源合理流动,优化资源配置 ③带动相关产业发展,从而提高我国企业的市场竞争力 ④提升交通供给能力,从而更好地满足人民群众出行需求 A. ②③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 第Ⅱ卷 非选择题(共52分) 25.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 注:目前华为应用市场已联合全球140余万全球注册开发者,为170余个国家和地区用户提供官方应用下载服务。华为应用市场全球月活跃用户超过4.2亿,全球排名前三。 材料二 2020年6月2日,华为应用市场举办“聚势创新,共赢未来”商业推广线上交流会。会议指出,2020年下半年,会针对以往的功能持续进行一些迭代升级,包含支持更加丰富的人群标签管理3.0、呼声很高的点击归因功能、堪称“黑科技”的竞争追随功能等。会议还介绍了华为应用市场针对不同星级的合作伙伴的不同需求进行针对性解决,通过提供无门槛激励金、华为云优惠券和华为商城优惠券等对刚接触应用市场商业投放的合作伙伴进行扶持和激励。会议强调,华为应用市场对应用上架申请进行严格审批,存在“版权资质缺失”“应用功能缺陷”,存在侵犯用户隐私、内容违规等问题应用将被“拒之门外”。 (1)解读材料一所包含的经济信息。(4分) (2)结合材料并运用经济生活知识,分析华为应用市场的成功经验。(8分) 26、(15分)阅读材料,完成下列要求。 材料:从2019年分别在我国广州和上海举行第126届中国进出口商品交易会(以出口为主,以下简标“广交会”)和中国国际进口博览会(简称“进博会”)可以从微观角度看出我国近年进出口贸易及经济的变化。有人对下表分析认为,从老牌的“广交会”到新生的“进博会”。体现的是中国从“卖全球”到“买全球”的转变,也体现出中国在全球经济中的角色嬗变。 第126届广州广交会和第2届上海进博会有关信息比较表 参展的主要产品类别 累计成交额(亿美元) 与上届同 比 参展企业数量 广 州 广交会 分阶段展出电子家电、车辆及配件,机械、日用消费品、家居消费品、纺织服装、办公、箱包及休闲用品、医疗保健及食品等 29.288 下降1.9% 25.583家境内外企业 上 海 进博会 装备、消费、食品、健康、服务等五大板块及服务贸易、汽车、科技生活、品质生活,医疗器械、食品及农产品等多个展区 711.3 增长23% 181个国家,3000多家企业参展 请运用“经济全球化”和“生产与消费”的有关知识,结合材料,分析“中国实现从‘卖全球’到‘买全球’角色转变”的国内和世界经济发展的意义。(15分) 27、阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料:为缓解疫情造成的经济下行压力,多地为地摊经济松绑,一些人纷纷加入摆摊行列。 地摊商业的用户体验就是烟火气。烟火气的支撑是低成本、低准入门槛,没有昂贵的租金。所以,它可以让利给消费者,配合现场体验感,吸客能力超强。烟火气的构成是商品的多元化、丰富性,在地摊上.消费者大都能买到自己称心如意的东西,从而它又能吸引到了更多的消费者前来聚集。地摊经济的发展一度成为实体商家的顾虑,随后,上海、甘肃、杭州、廊坊等城市相继允许有条件的餐厅外摆,让实体商家也成了地摊经济的受益者。 近期,地摊经济被“泼冷水”,多个城市紧急叫停!为什么会“画风”突转。究其原因,地摊经济给城市管理带来诸多问题,如流动摊位的卫生环境无法保障、市场上商贩素质良莠不齐、增加了治理假冒伪劣产品的难度、商贩因摊位抢占引发的矛盾冲突不断上演……如何管理和引导地摊经济,引起社会高度重视。 (l)结合材料并运用经济生活知识,分析疫情期间为地摊经济松绑带来的积极影响。(12分) (2)结合材料并运用经济生活知识,谈谈国家应如何管理和引导地摊经济。(9分) (3)管理和引导地摊经济,呼吁健康文明的地摊文化。请为宣传地摊文化拟定两条宣传标语。(4分) 参 考 答 案 01—05、DBDAA 06—10、DBADB 11—15、BCCCA 16—20、CBBBC 21—24、CADC 25、(1)①华为应用市场分发量逐年增长,其优势和价值日益凸显。(2分) ②华为应用市场竞争力增强,市场占有率高。(2分) (2)①坚持创新发展理念,对相关功能进行迭代升级,发展“黑科技”。②制定正确的经营战略,坚持用户需求导向,准确市场定位。③加强企业联合,重视合作伙伴的利益,科学解决合作伙伴的不同需求。④遵守相关法律法规和政策,重视诚信经营,打造良好的企业信誉和形象。(每点2分) 26、(1)对国内经济发展的意义:①中国扩大进口有利于平衡对外贸易,缓解外部压力,也有利于我国经济由出口、投资、消费拉动向消费、投资、出口协调拉动转变;(转变经济发展方式角度)②吸引各国优质的商品和服务,有利于提高消费质量,更好地满足人民对美好生活的需要;(人民生活水平角度)③有利于倒逼我国供给侧结构性改革,促使企业调结构,提高创新能力,推动我国经济向高质量发展转变。(生产角度)(每点3分) (2)对世界经济发展的意义:①中国吸引各国优质的商品和服务,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,助推全球贸易与经济繁荣。(对全球经济的意义)②“买全球”将带动产品出口国的产品结构调整和优化升级。(产品出口国角度)③在世界经济低迷,单边主义、贸易保护主义盛行的背景下,将为全球经济注入确定性和新动能,也是中国回击逆全球化,引领经济全球化、贸易自由化的生动诠释。(反“逆全球化”的现实意义)(每点2分) 27、(1)为地摊经济松绑有利于:①激发各类所有制经济的活力,助力企业复工复产和经济复苏。②挖掘消费潜力,加强消费对经济发展的拉动作用。③缓解就业难题,增加居民收入和国家财税,缓解经济下行压力。④满足人们多元化的美好消费需求,落实以人民为中心的发展思想。⑤推动实体经济的发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础。(每点3分,共10分,答到其中任意4点即可,其他答案,言之有理,可酌情给分) (2)①加快建立和完善地摊市场规则,加强监管,规范地摊经营秩序,依法打击违规违法现象。(3分)②建立以道德为支撑、以法律为保障的社会信用制度,健全社会征信体系和失信惩戒制度,倡导诚信观念和市场道德。(3分)③引导消费者树立绿色消费观,倡导环境友好型社会,建设美丽城市。(3分) (3)品质为本,财富为果;精彩每一点,诚信每一天。(每点2分,共4分,其他答案,言之有理,可酌情给分)

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 199.5KB
  • ID:9-8035198 宁夏银川市长庆高级中学2021届高三上学期第一次月考政治试卷word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高三

    政治试卷 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间100分钟。 第Ⅰ卷(单选题,30道,每题2分,共60分) 理学是中国古代最为精致、最为完备的理论体系,有人将它分为三大派别:气本论,以张载为代表,提出了“太虚即气”“气化万物”“一物两体”的观点;理本论,以程朱为代表,主张“理在气先”;心本论,以陆王为代表,认为“人皆具有心,心皆具是理”。这三大派别的观点包含着(   ) ①唯物主义与唯心主义的对立  ②辩证法与形而上学的对立  ③主观唯心主义和客观唯心主义的对立  ④可知论与不可知论的对立 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2018年5月28日,习近平在两院院士大会上发表重要讲话时指出,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,正所谓“穷则变,变则通,通则久”(出自《周易·系辞下》)。从“穷则变,变则通,通则久”这一观点中可以知道中国古人(   ) ①已经具有朴素的辩证法思想  ②认识到运动是事物的存在方式  ③正确揭示了社会运动的规律  ④初步树立了机械的唯物论观点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 昙花是一种灌木状肉质植物,花开起来大而美丽。昙花一般不在白天开花,要到晚上八九点之后才会开,而且开放时间很短,故称“昙花一现”。如今,花卉园艺学家采用“偷天换日”“颠倒昼夜”的科学办法实现了昙花在白天开花,满足了赏花者白天赏花的需求。上述现象体现的唯物论道理是(   ) ①昙花独特的开花方式说明不同物质有着不同的反应特性  ②昙花可以依据周围环境的不同有意识地调控开花时间  ③园艺学家采用科学的办法改变了昙花的生长规律  ④园艺学家能够充分发挥主观能动性满足不同赏花者的需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 我希望,有朋自远方来,岁月不改其性,红尘不染其心;我希望岁月无痕,大地不老。——201路最美际遇充满诗情和画意。但从哲学角度看( ) ①一切事物都是变化发展的,不存在“不改其性”的朋友 ②物质根本属性是客观实在性,“岁月无痕”只能是美好的祝福 ③物质决定意识,人在红尘面前是无能为力的,“不染其心”是不可能存在的 ④物质的运动具有绝对性,不存在“大地不老”的现象 A.①④ ?B.?①②?C.?②③?D.?③④ 荷兰的错觉艺术家埃舍尔借助数学悖论创造出一个不可能的世界,比如,版画《瀑布》中,倾泻而下又逆流而上的无限循环的瀑布。人们对该瀑布图案的视错觉( ) ①是在人们的大脑之外独立形成的 ?? ?②是对该版画瀑布图案的能动反映 ③是该版画瀑布图案在人脑中的主观映象 ④是完全脱离该版画瀑布图案的虚幻想象 ①② ???B.①④ ???C.②③ ???D.③④ 红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。80多年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。由此可见,“红船精神”( ) ①可以激发人们昂扬的精神状态,发挥了意识对物质具有的积极的反作用 ②是激励党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,表明意识具有相对独立性 ③源于历史,贯穿革命、建设和改革时期,体现了物质决定意识 ④是我们党立党兴党的宝贵精神财富,反映了意识是物质的重要组成部分 ①②???B.①③???C.②③???D.③④ 辗转反侧睡不着的夜晚,你的大脑可能处于异常兴奋的状态。这与大脑中种叫氨基丁酸的神经递质有关,它们对调节大脑的兴奋性至关重要。浙江大学研究人员通过实验,对人脑中的“刹车装置”?氨基丁酸A型受体进行原子分辨率的解析,得到了一种处于开放状态的氨基丁酸A型受体三维结构,这为进一步开发更有效、安全的安眠药物打下了基础。这表明( ) ①意识是人脑特有的机能???? ?②认识的内容来自于人脑 ③认识在根本上来源于实践?????④意识活动是创造对象的活动 ①③? ?B.①④???C.②③??D.②④ 平衡是事物发展的一种状态。小到体操中人在平衡木上的行走,杂技中的骑车走钢丝、独轮车表演,直升机在空中的悬停等,大到人类的生存、地球的运转、天体的运行等等,都是保持平衡的一种状态。世间的万事万物,之所以能不停地运动、发展、前进,一个重要原因就在于保持了平衡。要使“平衡”成为人们的“大智慧”,就要( ) ①全面理解绝对运动和相对静止的辩证关系②善于协调事物内部各种因素的相互关系 ③精确把握事物变化发展的条件???? ④正确处理主观与客观的辩证关系 ①② ?B. ②③? C. ①④ ?D. ③④ 近日,一些所谓预测某时某地会发生地震的言论甚嚣尘上。在现实生活中,有人“看到天空中有地震云”,又或“谁家的动物出现了异常反应”……事实上,这些所谓的预兆没有任何科学依据,即便人类目前的科学技术已经长足进步,但依然做不到像预报天气一样提前预报地震发生。这说明( ) ①人们对客观世界的认识有待于进一步深化和扩展 ②真理与谬误彼此必然存在着由此及彼的桥梁 ③人的认识能力有限,人的认识永远不能达到真理 ④客观事物复杂多变,人们对真理的追求永无止境 ①② ???B.①④ ???C.②③ ???D.③④ 2020年7月23日,文昌发射基地成功发射“天问一号”火星探测器,开启了中国首个火星探测任务。其中探测火星表层和次表层结构分层信息,寻找火星地下冰水存在的痕迹与证据是首个重大任务。在这个过程中,中国电科研制而成的首款环绕器雷达,将发挥重大作用。这体现了( ) ①实践是检验认识真理性的根本标准???②实践是认识发展的动力 ③改造世界是认识世界的目的???? ④思维与存在具有同一性 A.①③????B.②③????c.①④????D.②④ 2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,2018年宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。在充分肯定成绩的同时,也要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力等问题。上述材料体现的哲理有(   ) ①在认识矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面 ②办事情要善于抓住事物的主要矛盾  ③矛盾双方在一定条件下可以相互转化  ④看问题要坚持两点论与重点论的统一 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 地摊经济在促进灵活就业和多样化就业,获取生活来源的同时,也会影响居民出行和城市容,甚至会引发公共卫生安全。但是,在城市精细化管理的基础上,地摊经济的负面影响能被很好地规避,每个人都能够在人间烟火中体会到更多的归属感。这体现了( ) ①矛盾双方在一定条件下相互转化????②矛盾是事物发展的源泉和动力 ③主要矛盾对事物发展起决定性作用? ?④矛盾的主要方面支配着次要方面 ①②????B.③④????C.①③????D.②④ 漫画《讲不讲道理?》(作者:李月亮)针砭时弊,富含哲理。 从所含哲理看,下列名言中与漫画最接近的是( ) A.身教重于言传 B.不积跬步,无以至千里 C.喊破嗓子不如甩开膀子 D.百足之虫,死于不僵 诗词之美,美在意境,贵在意境。诗词的意境,是指诗词的意和象的结合。“景无情不发,情无景不生”“景乃情之媒,情乃诗之胚”。“只有意与境相浑、心与境相契,才能构成美的诗词境界。”这一观点体现的哲学道理是(   ) ①情与景是内容与形式的关系  ②情是人脑对客观存在的反映  ③景具有的能动反映是主观与客观的统一  ④情对景的反映具有主动性和自觉选择性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 历经对一根神秘腿骨化石的数量研究,中澳古人类学家用炭—14测定方法把化石主人身份定位为1.4万年前生活在云南蒙自的马鹿洞人,这是迄今为止全世界发现的一直生存到距现代人最近的古人种,很可能是一个史前全新人种。该研究具有(   ) ①自觉选择性,确定马鹿洞人是否为全新人种是其最终目的  ②社会历史性,马鹿洞人是否为全新人种仍然具有不确定性  ③客观物质性,马鹿洞人是否为全新人种不以人的意志为转移  ④直接现实性,马鹿洞人是否为全新人种最终将由科学实验确认 ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2020年7月21日,主席在企业家座谈会上强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。这体现的哲学意蕴是( ) ①中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国 ②我国与国际市场人为事物的联系受人的意识控制 ③重视外部联系,发挥其对事物发展的决定性作用 ④部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展 A.①② ???B.①④ ???C.②③ ???D.③④ 2018年6月29日,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》在中国人大网公布并公开征求意见。这一方案设计的总思路是从中国实际出发,实行综合与分类相结合,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。这一思路体现了(   ) ①矛盾的普遍性和特殊性相互联结  ②矛盾的同一性和斗争性相互转化  ③上层建筑适应经济基础状况时,促进生产力的发展  ④社会存在的变化和发展决定社会意识的变化和发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.刷脸买单、住店、坐高铁……“刷脸”时代正在到来。这项技术在提高相关领域服务与工作效率的同时,也不时爆出因刷脸导致财产安全受到侵害的消息。“刷脸”对安全性和技术性有着极高的要求,如何同时满足这些要求,需要解决一系列技术和产品难题。材料启示我们(   ) ①既要看到发展的前进性,又要注意克服前进道路上的困难  ②要发挥意识能动作用,根据自身的需要解决有关难题  ③要用全面的观点看问题,承认矛盾普遍性是正确解决矛盾的关键  ④面对“刷脸”应用中产生的新问题,人们要进行新的探索和研究 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.漫画“人生路”启示我们( ) ①要抓住时机,促成质变 ②事物发展的前途是光明的 ③要坚定信心,勇敢地面对挫折 ④只要注重量的积累,就一定能实现质变 ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 当前,中美关系正处在一个重要关口,关键在于坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。如果美方尊重中国的社会制度和发展道路,理性看待中国的发展和战略意图,致力于同中方开展建设性对话,将有利于两国在各领域以及在地区和全球问题上的互利合作。这蕴含的哲学道理有( ) ①处理中美关系,着眼于事物整体和抓主要矛盾 ②只要发挥主观能动性中美关系即可迅速重回正轨 ③中美两国关系发展的前途是光明的,但道路是曲折的 ④事物的发展最终是通过质变实现的,质变比量变更重要 ①② ???B.①③ ???C.②④ ???D.③④ 从智能可穿戴设备,到服务机器人、无人驾驶、智能医疗、AR/VR等热门词汇的兴起,人工智能产业正在引领一场新时代技术革命。人工智能将重构生产、分配、交换、消费等各环节,催生新经济、新产业,对人类生产方式、生活方式乃至思维方式都将产生前所未有的影响。从哲学角度看,这意味着( ) ①实践基础上的理论创新是社会变革的先导 ②实践创新推动人类思维能力和思维水平的提高 ③科技创新推动社会生产力发展,更新生产工具 ④观念创新助推人类生产、生活方式的变革 A.①③????B.①④????C.②③????D.②④ 22.习近平指出,历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。强调领导干部要提高历史思维能力是基于(   ) ①具备历史思维能力是发现历史规律的基础  ②提高历史思维能力就能避免历史悲剧重演  ③社会历史发展受客观规律支配,并通过历史事件表现出来  ④深入研究历史可以把握社会发展规律,指导当前工作 ①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》为维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远提供强大制度保障,成为维护国家安全的定海神针。这体现了( ) A.经济基础决定上层建筑 B.生产方式决定着社会的性质和面貌 C.社会意识具有相对独立性 D.适合经济基础的上层建筑推动生产力发展 面对外国企业的技术垄断和高昂专利费,港珠澳大桥建设团队自主研发了沉管调整装置,开创了与外国公司完全不同的技术路径,采用“一步到位”的方式进行施工,提高了施工效率。大桥的建成通车,对粤港澳大湾区建设具有重要作用。这表明(   ) ①技术创新能够推动社会生产力的发展 ②思维方式的创新决定着实践活动成效  ③认识和改造世界必须坚持正确价值观 ④独立自主研发的技术才具有实际意义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 最近,会玩的瑞典友人开发出了一种全新的跑步模式,名叫“Plogging”。所谓Plogging是瑞典语中“捡垃圾”(plocka)和“慢跑”(jogga)两个单词的合成,旨在改善自已健康的同时改善环境的健康。Plogging 能让世界变得更美好是因为( ) ①社会意识具有相对独立性 ②充分发挥主观能动性就能让我们的世界变得更美好 ③整体由部分构成,部分影响整体 ④事物发展的前途是光明的,新事物必然战胜旧事物 ①③ ? B.①④ ? C.②③ ?D.②④ “硬骨头六连”是一支传承红军血脉、敢打硬仗恶仗的英雄连队,经历抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等洗礼,参加战役战斗1 61次。2020年7月29日,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布了陆军第74集团军某旅“硬骨头六连”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。这体现的哲理是( ) ①人的价值在于对社会的贡献与责任 ②实现人生价值要修身养性、提高道德素养 ③社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ④“硬骨头六连”的价值选择是建立在价值判断的基础上的 A.①③ ???B.①④ ???C.②③ ???D.②④ 红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于一代又一代人不懈奋斗的事业中,与我们每一个人情感相连、命运相系,是我们精神的归宿、初心的原点。让红色基因代代相传的原因在于(   ) ①实现人生价值需要顽强奋斗的精神  ②价值观对人们的行为具有制约和导向作用 ③继承红色基因是实现自我价值的途径 ④红色基因能校正时代的价值坐标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 国民幸福指数已被纳人国家“人类发展指数”的考核,也成为国内公众关注的焦点。但有些地方一味追求GDP增长,出现了“干部陶醉经济牛市,群众埋怨幸福熊市”的不和谐之音。这说明( ) ①片面看问题导致了矛盾双方的斗争性 ②政府的决策是否科学关系着国计民生 ③价值观的偏差会影响社会的健康发展 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 ?①②?B.?①③? C.?③④? D.?②③ 为贯彻落实乡村振兴战略,各地各部门高度重视人才对乡村振兴的支撑,采取有效措施吸各类人才到农村创新创业。很多外出求学、打工、创业多年的年轻人,带着科学思想和新技术回到农村,做了希望田野上的职业农民。这说明( ) ①重视人才对乡村振兴的支撑抓住了农村农业发展的主要矛盾 ②采取有效措施是吸引各类人才回到农村创新创业的必要条件 ③掌握科学思想和新技术是贯彻落实乡村振兴战略的可靠保证 ④年轻人实现人生价值的理性选择是做希望田野上的职业农民 ①③? B.①④? C.②③? D.②④ 《百家讲坛》特别节目一《平“语”近人一习近平总书记用典》于2018年10月8日播出。节目以习近平总书记一系列重要讲话、文章,谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。下面对习近平总书记引用的名句中所蕴含的哲理,分析正确的是( ) ①以实则治,以文则不治一一积极投身社会实践 ②水能载舟,亦能覆舟一一人民群众是社会变革的领导者 ③宰相必起于州部,猛将必发于卒伍一一重视量的积累 ④新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿一一坚持两点论和重点论相统一 A.①② ? B.①③ ? C.②④ ? D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题,4道,每道10分,共40分) 31.阅读材料,完成下列要求。(10分) 2020年6月5日《光明日报》载文,山西省朔州市右玉县,地处毛乌素沙漠的天然风口地带,曾是一片风沙成患、山川贫瘠的不毛之地。新中国成立后,右玉县历任党政领导班子团结带领全县党员干部群众大力植树造林,改善生态环境,全县森林覆盖率由不到0. 3%提高到56%,创造了人类生态史上的奇迹,铸就了弥足珍贵的“右玉精神”。 2020年5月,总书记在山西考察时指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,加快制度创新,强化制度执行,引导形成绿色生产生活方式,坚决打赢污染防治攻坚战,推动山西沿黄地区在保护中开发、开发中保护。新时代传承和发扬“右玉精神”,就是要深入学习贯彻生态文明思想,推进生态文明建设,让天更蓝、山更绿、水更清。 问题:右玉人是怎样将一片神奇的土地从不毛之地变成塞上绿洲的。请用唯物论的道理加以分析说明? 32.阅读材料,完成下列要求。(10分) “疫情是一面镜子,也是一份考卷”,考出了每个人、每个国家的心理、文化、制度和治理体系等深层次的东西。中国,向世界交出了一份最耀眼的答卷。那些毅然签下志愿书。奋战在疫情一线的“白衣天使”们;那些火速赶往疫情一线的解放军战士;那些用“光”一样的速度建造着“火神山医院”的科技工作者和建筑工人;那些无数的基层干部和社区、村委会工作人员,那些找着口罩坚持工作的出租车、公交车司机、快递小哥;还有那些默默奉献、慷概解囊的企业家、留学生……他们用滚烫的热血铸就了一座大爱之城,大爱之国,他们最美逆行的身影,永远定格在14亿国人的脑海;他们以命换命、舍小家为大家的巍巍人格,正是我们昂然挺立的“中国脊梁”!疫情让我们看到了什么叫众志成城;让我们看到了中国人民的力量、国家的力量;没有什么力量,能够把个人的前途命运与国家命运紧紧结合在一起,来得更深沉持久和壮怀激烈。 问题:从个人与杜会关系角度阐释,怎样的人生才是有价值的幸福人生? 33.阅读材料,完成下列要求。(10分) 从县城经商到回村担任党总支书记,赵思旺少赚了不少钱,却没后悔。如今,大树社区从一个普通甚至有些落后的村,一跃成为农民人均纯收入达1.9万元、集体经济年收入达50余万元的新农村。他把优秀年轻人吸收到党员队伍中。让他们“熟悉群众工作,也让群众了解他们。”孔维玲,2013年9月通过安徽省选聘高校毕业生到村任职的招考,到肥西县双龙社区工作。刚一到任,孔维玲就走遍所有的村民组,她发现县里苗木产业发达,社区非常适合发展苗木产业,而几番劝说下来,多数村民都不愿转型。孔维玲自己先探路,带着村民搞起了电商,把经过造型设计后的苗木、绿植销往全国;为提升村民文化水平,她在黄花村建起了农家书屋、农民文化乐园。带领村民实现共富。54岁的申学风是土生土长的张庄人,张庄村找到了发展“乡村旅游”的好路子,“梦里张庄”民宿饭店游客不断,错落有致的桐花书馆引人注目……同时,张庄村招来新三板企业奥吉特生物科技股份有限公司在此建厂,村里360多人在家门口实现了就业,每月不仅有2000多元的收入,还可以照顾家中老小。火车跑得快,全靠车头带。农村基层党组织的干部们,在推动乡村振兴中发挥了积极的作用。 问题:结合材料,运用历史唯物主义有关“群众”的相关知识,说明三位基层党组织干部为什么在推动乡村振兴中发挥了积极的作用? 34.阅读材料,完成下列要求。(10分) 2019年5月,习主席在亚洲文明对话大会开幕式上讲话指出:文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互签而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的史流互签,夯实共建亚洲命运共同体的人文基础。文明只有姹紫嫣红之别,绝无高低优劣之分,所以我们要坚持相互尊重、平等相待;交流互鉴是文明发展的基本要求,我们要以海纳百川的宽广胸怀打破文化史流的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明共同前进;要与时俱进,创新发展,增添文明发展的动力,激活文明进步的源头活水,不断创造文明成果;坚持美人之美,美美与共,尊重文明的差异性、独立性和多样性,既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件。 我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就基础上,加强交流互鉴,努力续写亚洲文明的新篇章。 习近平强调,今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国。中华文明在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系,始终在兼收并蓄中历久弥新。中国愿意同亚洲各国开展文化遗产保护行动,实施经典著作互译计划、亚洲影视交流合作计划和亚洲旅游促进计划.打造智库交流合作网络。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱亚洲,以更有活力的文明成就贡献世界。 问题:为构建亚洲命运共同体,中国作出了重要贡献。用整体与部分的辩证关系说明中国在构建亚洲命运共同体过程中的作用? 答案 单选题(30道,每题2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B A C C A A B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A A C C B C B C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D C A A B C D C B 非选择题(4道,每题10分,共40分) 31、【答案】(10分) ①物质决定意识,要求一切从实际出发。右玉人从当地茫茫沙海的实际出发,扬长避短,真抓实干,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,材料也是意识活动的目的性和计划性及主动创造性的体现。(3分) ②右玉人在正确的意识的指导下,通过实践对客观世界不毛之地的改造,创造了人类生态史上的奇迹,是意识能动性最重要的表现。(3分) ③尊重客观规律和发挥人的主观能动性是相辅相成、辩证绕一的。右玉县历任党政领导班子团结带领全县党员干部群众大力植树造林,始终坚持迎难而上、艰苦奋斗的拼搏精神,创造了荒漠变绿洲的生态奇迹。(4分) 32、【答案】(10分) ①人生的真正价值在于个人对社会的责任和贡献,包括物质贡献和精神贡献。最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。努力创造和奉献的人是幸福的,自觉投身为人民服务的实践,是实现人生价值、拥有幸福人生的根本途径。(2分)②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提。没有脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”;国家利益高于个人利益,个人利益要服从国家利益;爱家也是为国尽一份力。只有把个人的前途命运与国家命运紧紧结合在一起,才能实现人生价值。(2分) ③我们强调在个人与社会的统一中实现价值,并不否认个人的个性发展。这种个性发展,表现为个人对社会的独特贡献方式。在社会生活中应把个人与国家有机统一起来,共同服务于中华民族伟大复兴的事业,才是最美的人生。(2分) ④在砥砺自我中,在正确价值观的指导下,在提高自身素质和道德修养中,走向成功。(2分) 33、【答案】(10分) ①人民群众是历史的主体和创造者,干部们引领村民创造物质富和精财富,增加收入,增长知识,实现乡村振兴。 ②走群众路线,长期扎根基层,了解百姓诉求,注重调查研究,问计于民,充分汲取民智民意。 ③坚持群众观点,带头开拓创新,艰苦奋斗,成为群众致富带头人,增强人民群众的获得感和幸福感。 ④把人民群众的利益作为最高的价值标准,树立为人民服务的思想,把广大基层党员和群众的力量和智慧凝聚起来,推动脱贫攻坚和乡村振兴的各项工作扎扎实实向前推进。 34、【答案】(10分) ①整体居于主导地位,由部分构成. (2分)②部分服从整体,部分的功能及其变化影响整体的功能。(2分)③中国从亚洲命运共同体角度,发展自己,成为业洲文明的关键组成部分; (2分)④中国提出不同国家、不同屁族、不同文化要交流互鉴.夯实了亚洲命运共同体的人文基础: (2分)⑤中国愿意同亚洲各国开展文化交流活动,有力地推动了亚洲命运共同体建设。(2分)

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 335.49KB
  • ID:8-8035196 宁夏银川市长庆高级中学2021届高三上学期第一次月考历史试卷

    高中历史/月考专区/高三

    历史试卷 说明:本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,考试时间100分钟,满分100分。 第Ⅰ卷(选择题,共30分) 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分.) 1.中世纪欧洲成立的宗教裁判所,又叫“异端”裁判所,存在了500多年之久,意大利哲学家布鲁若曾被判为“异端”,活活烧死了,意大利物理学家伽利略曾被罗马教法廷判为终身监禁,后获释客死异乡。对以上史实的正确理解是: A.宗教裁判所专门迫害非天主教徒 B.宗教裁判所是天主教会为控制人们思想而设立的 C.宗教裁判所严重阻碍了欧洲科学文化的发展 D.宗教裁判所制造了许多冤案,是一个非法组织 2.公元14~16世纪,西欧天主教会受到挑战的主要表现有 ①封建生产方式的瓦解及资本主义萌芽的发展  ②资产阶级新贵族不满教会的盘剥 ③封建统治者希望加强中央集权,实现富国强兵  ④文艺复兴运动的思想家们批判中世纪教会的蒙昧和禁欲说教 A.①②④   B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 3.马丁·路德发动的宗教改革就其性质而言是一次“社会革命”,因为它深入家家户户,影响及于社会生活,人们的眼界、思维方式都因此发生变化。它本身是宗教问题,但它的影响要深广得多。材料旨在说明宗教改革 A.彻底摧毁了教会的精神枷锁 B.推动思想方式出现重大转变 C.沉重打击了封建专制统治 D.促使人类理性思维走向成熟 4.受马丁·路德宗教改革的影响,16世纪,欧洲很多地方都掀起了宗教改革运动。宗教改革对欧洲资本主义发展做出了巨大贡献,最主要的表现是 A.为资产阶级夺取了教会的土地财产 B.加强了西欧各国的王权 C.摧毁了天主教神学的精神统治 D.促进了欧洲民族意识的加强 5.甲午战争后,中国兴起了一个兴办实业的新浪潮,有人描述当时的情景说:“相信能认购一股就等于收回一份利权,于是争相认购股份,引起了全国到处创办股份、合伙或独资经营的新企业的浪潮。”以上材料说明这次兴办实业的浪潮 A.与中国人民挽救民族危机相联系,具有爱国的性质 B.直接推动力是清政府放宽对民间设厂的限制 C.欧洲列强加紧了对中国经济侵略是主要原因 D.是民国政府发展实业政策的结果 6.历史学家萧功秦在《危机中的变革》一书中指出:“中国近代历史剧变的基本分界线,是距今一百多年前的甲午战争。”下列最能说明这一结论的是 A.中国割地赔款、丧权辱国 B.近代民族工业开始产生 C.开启了制度变革的探索历程 D.开始出现向西方学习的新思潮 7.1898年6月16日,康有为上书光绪帝说:“勿去旧衙门,而唯增置新衙门;勿黜革旧大臣,而唯渐擢小臣;多召见才俊志士,不必加其官,而唯委以差事,赏以卿衔,许其专折奏事足矣。”这段话最能反映维新派在变法中的态度是 A.要光绪帝加强对人事任免权的争夺 B.在封建势力面前表现出软弱性和妥协性 C.要使更多的维新派参与政权 D.要光绪帝在变法中讲究斗争策略 8.梁启超强调:“然则苟有新民(指经过思想启蒙和教育培植而具有公民权利责任意识的新国民),何患无新制度,无新政府,无新国家!非尔者,则虽今日变一法,明日易一人,东涂西抹,学步效颦,吾未见其能济也。”材料表明梁启超 A.反对实行民主制度 B.主张提高国民素质 C.深刻批判辛亥革命 D.倡导建立精英政治 9.康有为通过重塑孔子形象、高悬大同理想,并用西方政治伦理学说论释儒家经典,将儒家思想与西方文化对接和调融、重塑和创造,是儒家发展史上的一个重要阶段。这一行为的重要影响是 A.重新树立孔子的思想权威 B.减少近代化过程中的文化认同危机 C.使晚清保守思想大行其道 D.推动了传统思想与民主科学的结合 10.20世纪初期,某杂志刊发文章:自从严复“介绍了一册《天演论》以后,我们时常在报章杂志上,看见一大堆什么‘物竞天择’‘优胜劣败’底(的)话。这个十九世纪后半叶新起的学说……(现在)已经有了左右思想底(的)能力,无论什么哲学、伦理、教育,以及社会之组织……没有一种不受他(它)的影响”。这反映了 A.共和思想逐渐深入人心 B.进化论促进了民生思想的普及 C.寻求变革成为近代思想解放的潮流 D.报刊舆论推动维新思想走向成熟 11.著名史学家戴逸根据戊戌变法的历史影响指出:“人们久处在封建闭塞的发霉气氛中,忽然从那里吹过来一股新鲜的气息,麻木不仁的头脑开始清醒过来了,僵硬的四肢逐渐动弹起来了。”材料强调了戊戌变法的意义是 A.挽救民族危亡 B.实现富国强兵 C.引领思想启蒙 D.建立民主政治 12.清末的戊戌变法和日本明治维新性质类似,但结果却是一败一成,就中日两国进行社会变革的内部条件而言,是由于 ①中国的封建制度具有特殊的稳定性,对社会变革的阻力比日本大 ②中国未能如日本那样从旧的统治营垒中分化出一支革新力量 ③中国的维新变法缺乏人民群众反封建斗争的配合 ④中国的变法是依托旧政权进行的,未发生权力中心的转移 ①③   B.②④ C.①②③ D.①②③④ 13.黑格尔在《历史哲学》中说:“雅典那时有一种活泼的自由,以及礼节、风俗和精神、文化上活泼的平等……在不违背这种平等和这种自由的范围以内,一切性格和才能上的不同,以及一切特质上的参差,都得到了最无拘束的发展,都在它的环境里得到了最丰富的刺激来发扬光大。”作者认为雅典民主政治 A.便于个性发展 B.追求平等自由 C.促进文化多元 D.注重精神自由 14.雅典城邦任何公职人员,无论地位多高,皆不能离开公民大会而擅自决定政务大事。他们都处于公民大会和四百人会议的经常督察监视之下,若公民大会认为他有失职守,皆依法惩处。这反映了古代雅典 A.从制度上防止专制以维护民主 B.公民大会负责审理大部分案件 C.各权力机构之间相互制约平衡 D.最高权力机关由直接选举产生 15.在雅典民主政治的发展进程中,梭伦改革、克里斯提尼改革和伯利克里改革被视为三大里程碑式的事件,这三次改革的共同方向是 A.逐步提升妇女的政治地位 B.从治“公民”到治“万民” C.不断健全民主政治 D.城邦政权向所有的人开放 第Ⅱ卷 (非选择题,共70分) 二、非选择题(有5小题。第16题12分,第17题14分,第18题14分,第19题16分,第20题14分) 16.阅读下列材料,回答下列问题:(12分) 明治五年(1874年)5月,大久保利通向政府提出了《关于殖产兴业的建议书》:“大凡国之强弱系于人民之贫富,人民之贫富系于财产之多寡。物产之多寡,虽赖于人民致力于工业与否,但寻其根源又无不依赖于政府官员诱导奖励之力……顺应国之风土习俗、民之性情智识,制定方法并以此作为方今行政之机轴,并以英国为楷模,保持开成之物,培植未成之物。”大久保利通提出的建议被采纳后,日本当局对政府体制作了相应调整,由内务省、大藏省、工部省组成三位一体的领导体制。大藏省主要负责殖产兴业资金的筹措和调配,工部省继续主管铁路、矿山和机械制造,内务省经营劝农、畜牧和农产品加工这三大事业部门。中央各省在经费支持中,对这三个省的经费支持占到了41%,人员占到整个中央政府的53%。 ——摘编自冯玮著《日本通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括大久保利通提出该建议书的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,指出明治政府殖产兴业政策的特点。(6分) 17.阅读下列材料,回答下列问题:(14分)  常平仓法,以丰岁谷贱伤农,故增价收粜(卖出粮食),使蓄积之家无由抑塞,农夫须令贱籴;凶岁谷贵伤民,故减价出籴(买进粮食),使蓄积之家无由邀勒,贫民须令贵籴。物价常平,公私两利也。安石以常平法为不善,更将籴本作青苗钱,散与人户,令出息二分,置提举官以督之。(司马光曰)今言青苗之害者,不过谓使者(官员)骚动州县,为今日之患耳。而臣之所忧,乃在十年之外,非今日也。……今出钱贷民而敛其息,富者不愿取,使者以多散(贷出)为功,一切抑配(即强制百姓向官府借贷),恐其逋负(拖欠),必令贫富相保,贫者无可偿,则散而亡四方;富者不能去,必责使代偿数家之负。春算秋计,辗转日滋,贫者既尽,富者亦贫。十年之外,百姓无复存者矣。 ——摘编自邓之诚著《宋辽金夏元史》 (1)根据材料并结合所学知识,分析王安石对常平仓法进行改进的目的。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,评述司马光的观点。(8分) 18.阅读下列材料,回答下列问题:(14分)   北魏统治者进入中原以前,没有成文的法典,如遇案件,“皆临时决遣”。从太祖起,诏令汉族士大夫主持修律成为常例。世祖时,规定各州国死刑案须奏请皇帝裁决,在实践中也仿行汉代“春秋决狱”之例,疑案皆交由中书“以经义量决”。迁都洛阳后,孝文帝鉴于“律令不具,奸吏用法,致有轻重”,多次参与修订《太和律》,加重了不孝罪的处刑,首创了独子犯死罪可存留养亲的办法。同时经常躬自断狱,并设立司直官对适用法律和审判程序进行监督。到宣武帝时期完成《正始律》二十篇,其中有十八篇可在汉、魏、晋律中找到相同的篇名。至此,北魏律基本定型。 ——张晋藩《中华法制文明史》 (1)根据材料和所学知识,概括北魏司法改革的特点。(8分) (2)根据材料和所学知识,简析北魏司法改革的影响。(6分) 19.阅读下列材料,回答下列问题:(16分)   在19世纪中叶,越来越多的俄国人已经发现,农奴制度需要进行彻底的改革。一些俄国人认为农奴制度野蛮而不文明,尤其是那些访问过西欧的人,从人道主义的角度赞同解放农奴。军队的新兵都征自农奴,他们在战场上表现糟糕。当时的俄国处在水深火热之中。通过1861年农奴制改革,农民能够获得自由,但仍然要同之前一样付钱给原主人。大部分地方的农民虽然不满意,还是平静地接受了他们的新地位。一些贵族和具有进取心的农民开始尝试现代化农业,俄国的农业生产率有了可观的提高。更多农民发现来到迅速发展的工业化城市,谋生会更为容易。农奴解放使得俄国向资本主义经济迈出了坚实的一步。 ——【美】弗兰克·萨克雷主编《世界大历史1799—1900》 (1)据材料并结合所学知识,概述推动俄国农奴制改革的主要因素。(8分) (2)据材料并结合所学知识,指出农民获得的“自由”,说明农奴解放对国家的积极影响。(8分) 20.阅读下列材料,回答下列问题:(14分) 材料一 在战国时期,正是基于商鞅和秦孝公等顺应了时代潮流,勇于改革,大胆变法,才为秦国最终奠定了大一统伟业。 ——《重大改革》 材料二 历史不能重演,商鞅变法的恶果是不能以秦国暂时强大来抵消的。商鞅式的强国之法趋人步入功利追逐,必然导致日后的治理危机,社会不和谐而崩溃之日近矣。 ——《再评商鞅》 (1)结合所学知识指出商鞅变法在经济方面的措施并概述其意义。(8分) (2)材料一、二对商鞅变法的评价角度有何不同?综合两则材料,从史学研究视角,你认为应如何评价历史事件?(6分) 答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B 9.B 10.C 11.C 12.D 13.A 14.A 15.C 16.阅读下列材料,回答下列问题:(12分) 答案 (1)原因:日本成立明治新政府,开展明治维新运动;民族危机仍然严重,只有发展工业,才能增强国力,真正实现独立自主;日本原始资本缺乏,必须由政府扶植。 (2)特点:依靠国家的扶植;利用国库资金积极支持,推进资本原始积累;以国营军工企业为主导;以西方为样板;形成三位一体的领导体制。 解析 第(1)问,根据材料时间“明治五年”得出日本成立明治新政府,开展明治维新运动;根据材料“大凡国之强弱系于人民之贫富,人民之贫富系于财产之多寡。物产之多寡,虽赖于人民致力于工业与否”得出民族危机仍然严重,只有发展工业,才能增强国力;根据材料“寻其根源又无不依赖于政府官员诱导奖励之力”并结合所学可知,原始资本缺乏,必须由政府扶植。第(2)问,根据材料“寻其根源又无不依赖于政府官员诱导奖励之力”可知依靠国家的扶植;根据材料“对这三个省的经费支持占到了41%,人员占到整个中央政府的53%”可知利用国库资金积极支持,推进资本原始积累;根据材料“并以英国为楷模”可知以西方为样板;根据材料“由内务省、大藏省、工部省组成三位一体的领导体制”得出形成三位一体的领导体制等。 17.阅读下列材料,回答下列问题:(14分) 答案 (1)调节粮价,抑制豪强;保障农业生产,保护农民利益;保证和增加政府收入。 (2)司马光认为,青苗法的实施造成官员趁机邀功勒息,穷人逃亡,富人变穷。这部分是守旧派的攻击和贬损;客观上也反映了青苗法在增加政府收入的同时,执行不善造成百姓不堪重负,存在设计与执行缺陷。 解析 第(1)问,根据材料“以丰岁谷贱伤农,故增价收粜(卖出粮食),使蓄积之家无由抑塞”“物价常平,公私两利也”“将籴本作青苗钱,散与人户,令出息二分”进行概括。第(2)问,根据材料“使者以多散(贷出)为功,一切抑配(即强制百姓向官府借贷),恐其逋负(拖欠)”“贫者既尽,富者亦贫”并结合所学知识可从积极与消极两个方面进行分析。 18.阅读下列材料,回答下列问题:(14分) 答案:(1)借鉴前代(或汉族)司法制度;司法制度儒家化增强;注重司法监督建设;中央对司法活动干预较强。 (2)完善了北魏政权的司法体系(由无成文法典到不断修律,使司法有法可依);促进了鲜卑族的封建化(或汉化)进程;有利于强化君主专制和中央集权;打击了司法不公行为(有利于缓和社会矛盾);为后世司法建设提供借鉴。 19.阅读下列材料,回答下列问题:(16分) 答案:(1)主要因素:废除农奴制思潮的涌动;克里米亚战争的失败;工业发展举步维艰;农奴不断起义抗争。 (2)自由:获得人身自由;出钱赎买份地。积极影响:促进俄国资本主义农业的发展;为工业生产提供充足自由劳动力;推动工业革命和城市化进程;推动俄国的政治近代化。 20.阅读下列材料,回答下列问题:(14分) 【解析】本题考查学生获取解读有效信息及评价历史问题的能力。第(1)题结合所学知识进行归纳概括,注意题目要求“经济方面”。第(2)题根据对两则材料的分析、理解,可以看出材料一主要肯定商鞅变法的积极意义,材料二主要说明其局限性。从史学研究的角度,要掌握全面和辩证地评价历史问题的方法。 答案:(1)措施:废井田制,承认土地私有;奖励耕织;颁布标准器,统一度量衡。 意义:推动了地主经济发展;提高了人们的生产积极性,增强了国家实力;加强了中央集权;为国家统一奠基。 (2)材料一肯定了商鞅变法的积极意义,材料二指出了商鞅变法的局限性。 评价:全面、辩证地看问题。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 52.5KB
  • ID:2-8035195 宁夏银川市长庆高级中学2021届高三上学期第一次月考语文试卷含答案

    高中语文/月考专区/高三

    语文试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3. 回答主观题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 从画家叶永青被指抄袭比利时艺术家克里斯蒂安·希尔文,再到近期曝出的画家陈琦涉嫌抄袭,艺术界接连曝出的抄袭事件引发了大众的深度思考。在信息技术高度发达的今天,处于信息不发达年代的抄袭行为在当下已无市场。同时,传统艺术形态已被市场深度融合,各艺术门类间的相互渗透、互联网信息的植入,使得艺术的内涵和外延也随之改变。那么,艺术创作中的“模仿”“借鉴”“抄袭”到底应该如何界定呢? 在学习艺术和创作的过程中,存在大量模仿、借鉴性质的行为,但艺术家是否赋予作品新的涵义,是作品具有独创性的重要衡量标准。比如,在意大利文艺复兴后期画家提香的名作《乌尔比诺的维纳斯》中,作品的场景、构图、色调等取自于其师兄乔尔乔内的《沉睡的维纳斯》;19世纪的法国画家马奈则又受到提香的维纳斯的构图影响创作了《奥林叱亚》,他的另一幅作品《草地上的午餐》,则直接来源于意大利文艺复兴时期的版画《帕里斯的评判》中的构图。再比如,中国绘画历史上也不乏以临摹为荣的传统,元代画家黄公望常在自己的作品上题写“拟北苑”,“拟”即有“仿”“模”之意,“北苑”就是他所尊敬的五代画家董源。一个不争的事实是他们都没有在作品的形式上照搬、照抄,而是基于理解原作品的精髓下,将其转化为个人的再创造。在信息高度流通的当下,如果艺术作品的互融互鉴无可避免,创作者应像上述古人那样,基于自身的艺术理念,在不违背真诚独立的创作精神的前提下,在不同的时代或社会语境下实现作品的内容和表现方式上的碰撞与融合,进而表达自己的鲜明的艺术观点。 即使一件作品的形式建立在前人的基础上,但只要它是依托于创作者深厚的文化底蕴,具备源自时代的精神特质和发自内心的情感触动,那它一定会拥有独特的现实魅力。当代画家靳尚谊临摹荷兰画家维米尔的《戴珍珠耳环的少女》等经典作品,是寻找他在新的时代激变下的内心感受,是表达他对经典的崇尚和敬仰。同样是模仿,为什么没有人质疑靳尚谊?可以肯定的是,抄袭者“盯上”的不只是视觉构思,更重要的是这种构思中的商业利益。叶永青的作品售价比原作者高出一百倍以上的价格,难怪会激起希尔文的声讨。作品创作的初衷反映了作品的文化担当和价值层次,以虔诚之心为之或以功利之心为之,作品反映的状态也是截然不同的。艺术家想赢得市场的尊重最终取决于艺术家本人的道德定力。 对于何为抄袭,法律上有明确的定义。但大众对抄袭行为的理解和判断也还停留在舆论的导向上,没有更合理的解释。毕竟,艺术作品不同于普通的商品,无法通过一般的技术手段作出鉴定。即便是专业的艺术评论家、研究者以及专家等在评判标准上也存在不同的观点和视角。但在互联网信息时代,任何抄袭都难逃公众的眼睛,面对法律与道德的双重拷问,依靠抄袭混迹艺术界,生存的空间将会越来越小。无论创作者选择何种表现方式,艺术家都应是通过自身独特的艺术视角观察世界、理解人性、表达情感、丰富社会观念。对于那些一味窃取他人艺术形式,一味以市场利益为目的的抄袭者,其作品只能是没有任何文化语境的艺术泡沫而最终被人们抛弃。 (吴江涛《“创新”四通八达“抄袭”无处可藏》) l.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A. 因为市场化、信息化的影响以及艺术门类的相互渗透,艺术创作的借鉴与抄袭已成常态。 B. 如果艺术家赋予了作品新的内涵,那么他对前人的模仿、借鉴就不能简单地称之为抄袭。 C. 人们对同样基于模仿的作品的态度截然不同,很大程度上是因为抄袭者的作品售价高得离谱。 D.是模仿、借鉴,还是抄袭,虽然无法界定,但法律与道德的双重拷问将使抄袭难以生存。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A. 文章用对比论证的方法着重论述了艺术创作中模仿、借鉴与抄袭的区别。 B.文章列举古今中外事例论述了独立创作的重要性,论据典型而有说服力。 C.文章以靳尚谊为例,说明艺术家获得市场的尊重关键在于艺术家的道德定力。 D.文章提出问题后,既分析了抄袭事件出现的原因,也指出了抄袭的后果。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.因为信息技术高度发达,法律上有明确的定义,艺术界依靠抄袭牟利的人将无处遁形。 B.那些有深厚的文化底蕴、融入了时代精神和个人情感的作品,一定会拥有现实魅力。 C.尽管受鉴定技术的限制及评判标准有分歧,但在互联网信息时代艺术抄袭者的生存空间仍将越来越小。 D.标题中“四通八达”是指那些在模仿与借鉴中有所创新的作品将获得优厚的利益回报。 (二)实用类文本阅读( 本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 中国互联网的迅速发展使居家在线学习成为可能。然而当网课真正成为疫情中学习的一种手段,无论是老师、学生还是家长仍需一段时间适应。 第一次接触网课,对于有的老师来说,不熟练的操作既是同学们眼里的“槽点”也是“萌点”。首次使用直播软件,有的老师讲了一节课才发现自己开了静音;有的老师讲课到 一半被家人打断;还有的老师每天定时在微信群里催交作业,自嘲像“客服机器人”对于学生们来说,居家学习比课堂学习更需要有自主性和自觉性。有的学生跑到提供在线教学的App下面打一星差评;也有的学生哪怕是每天到楼顶找WiFi信号也要坚持听课。对于家长们来说,有的家长提前从各种平台购买了课外教程,把孩子的居家课表排得满满当当;也有很多家长更看重孩子的身心健康,担心孩子长时间对着电脑屏幕会伤害视力,而不愿意让孩子长时间在线上课。 为了更好地渡过这段适应期,各方都在努力。在网课时长、上课形式等方面,各地不断出台细则。在技术上,各在线教育软件加紧完善课程内容、优化服务。总的来说,网上教学在一定程度上能够弥补学生无法到校学习的损失。 (摘自《疫情下,网课是救急也是创新》) 材料二: 疫情期间,学校开始开展大规模网、上授课,但在线教育系统几乎全面卡顿,一些所谓功能全面、性能强大的在线教育系统,连基本的服务都难以保证。这也提醒我们,大道至简,任何一个真正有实战意义的在线教育系统,首先要解决的是稳定运行。最后的实践中,我们大规模选用的反而是钉钉、ZOOM、腾讯等商业视频会议系统,而不是那些复杂的在线教育系统。 在这次在线教育的遭遇战初期,一些教师因为信息化基本技能欠缺,同时对在线教育系统与在线教育方式不熟悉,“车祸” 不断,但更应该引起我们重视的是很多老师还停留在老的教学体系与方式下,只是简单地把教室“搬家”,并没有认识到在线教育需要全新的思想与方法,才能真正实现互联网对教育的好处与红利。 (摘自《疫情下在线教育的挑战与思考》) 材料三: (摘自“前瞻产业研究院”) 材料四: 教育部提出了“实施现代远程教育工程,形成开放式教育网络,构建终身学习体系。”这极大地调动了远程教育工作者建设网络课程的积极性,掀起了我国网络课程建设的高潮。但我国在网络课程评价标准等方面还不够完善。国外网络课程评价标准突出了交互的重要性,并重视对创设学习环境的情况的评价,网络课程不是简单地把黑板、讲台、教材、图书馆搬到网上。网络虽然是虚拟的,但人们却可以通过这种虚拟把实质存在的内容乃至关系映射出来。而且技术方面的评价内容比较少,这是国外标准与国内明显不同的一个特点,国外的很多标准都集中在教学方面,重视网络课程的可用性评价。 目前除评价标准之外,我国评价实施的过程也存在一些问题:为便于评价,一是评价者往往较为单一,一般都是在教育部门进行统一-评估时,参与者提交自己的课程,然后由组织者聘请远程教育专家采用商定的统一指标体系进行评价,这样的方式忽略了使用网络课程的学习者和教师的使用感受和意见,而课程的科学性更需要本学科的专家来鉴定;二是评价方法主要采用量化评价法,缺少定性评价和分析,由于考虑到可操作性和客观性,大多采用指标量表进行评价,以避免主观随意性,但是这种量表不能反映出指标体系之外的内容。如何协调好主观和客观的关系,明确定性分析和定量分析的比例,设计出既避免主观随意性又能收集广泛意见的评价指标体系,是目前网络课程评价工作的重点和难点。 (摘自《网络课程在线评价指标体系的设计与实现》) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.疫情期间,有的老师在上网课时全程静音,究其原因是因为这些老师不愿适应新的教学模式,思想还停留在传统的教学体系和方式上。 B.对于在线教学,有的家长望子成龙,将孩子的居家课表安排得过满;而有的家长出于对孩子身心健康的考虑,并不赞成线上教学模式。 C.网络教学尽管还存在着许多值得改进的地方,但不可否认的是这种在线教学的方式在一定程度弥补了学生因疫情无法到校学习的损失。 D.在网络课程评价标准方面,国外普遍忽视技术指标,而将评价的重点放在了网络课程的可用性评价方面,即更加关注学习环境的创设。 5.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.疫情期间,一些在线教育系统,难以保证基本的服务,所以最终很多学校选用的反而是钉钉、ZOOM、腾讯等商业视频会议系统。 B.2020年春节后,在线教育学习APP新增用户中,三线及以下城市用户占比近七成,可见,未来这些地方将成为在线教育的主阵地。 C.远程教育专家采用统一标准对在线教育进行评价,虽便于操作,但容易忽略学习者和教师的主观感受,且难以体现学科差异性。 D.定量分析虽结果客观,但不能反映出指标体系之外的内容,而定性分析虽主观性更强,但可能会收集到更为广泛的建议或意见。 6.如何更好地推进在线教育教学?请结合材料,提出合理建议。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 平 秤 凉州城北关什字有个秤铺,门框上只有半副对联,上联:一杆老秤十六星; 横批:天 地良心;下联却一直空着。秤匠姓李,六十开外,少言寡语,是个怪人。但他做的秤却十分准,每卖出一杆秤,总要在秤尾用铜丝掐个图案,以示区别。 李秤匠有个独子叫大根。一次赌钱赌红了眼,偷把秤铺地契抵押借了高利贷。放高利贷的派打手来收秤铺时,多亏汪记粮行的汪掌柜站了出来:“我替李师傅做个保人。三天之内,要是还不上,你们直接上我粮行去拿钱。”打手们这才走人。 李秤匠十分感激汪掌柜,汪掌柜却轻描淡写地说:“人活一辈子, 谁不遇难事啊,说不定以后我还有啥事求你呢!”说完转身就走了。 第二天晚上,汪掌柜突然登门,请李秤匠做杆秤。李秤匠以最快的速度把秤做好了,汪掌柜却出人意料地提了改秤的要求:“一斤多一两, 可以吗?” 李秤匠一下子愣住了,好半天才拿起那杆秤,说:“知道秤为啥一斤是十六两吗?——一两一颗星,南北斗共十三颗星,剩下的三颗是福禄寿星,又分别代表着天、地、良心。做秤也有做秤的规矩,少一两损福,缺二两伤禄,短三两折寿。对不起,你说的这种秤我不会做,劝你也别打这种如意算盘了!”汪掌柜听后,却意味深长地笑了笑:“你好好考虑一下,明天我再来。” 汪掌柜走后,大根急坏了,说:“爹, 我求你了,你就破回规矩,给他改秤吧!不然秤铺就保不住了!”李称匠狠狠地瞪了一眼儿子,啥话也没说。 第三天晚上,汪掌柜从大根手中接过秤,亲自试了一下,十分满意:“我回去就叫人把高利贷还了。”次日,汪掌柜就用这杆花秤明目张胆地收起了老乡的麦子。 时间一晃到了腊月。这天快打烊时,商会会长突然来到李秤匠的秤铺,说:“今天晌午,有几个卖米老乡来到商会,说汪记粮行的秤有问题,要商会给他们讨个公道。为慎重起见,我叫人把汪记的秤封了起来,从你这儿借杆百斤秤,明天用来检验汪记的秤到底有没有捣鬼。” 会长走后,李秤匠正要回后院睡觉,汪掌柜进了门。李秤匠愣了一下,问:“你来干啥?”汪掌柜进门后才说:“那杆花秤被商会封了。”李秤匠鼻孔里哼了一声: “封了就封了,给我说这有啥用啊?” 汪掌柜一副皮笑肉不笑的样子:“李师傅, 你要这样说话,那我明天就对商会的人说实话,秤是你特意给我做的手脚,结果会是啥样子? !”李秤匠的脸一 下子涨得通红。 汪掌柜狡黠地笑笑,说:“解铃还须系铃人。你赶紧给我想个法子,不然,你我都没有好果子吃!”李秤匠愣了一下,无奈地说:“把秤拿来吧!” 汪掌柜说:“秤已经被商会封了,我咋拿来啊?”李秤匠冷冰冰地回答:“这我就管不着了。” 汪掌柜耷拉着脑袋想了想,说:“好,我这就去把秤拿来!”离开秤铺,汪掌柜立刻在城里找了一个惯偷,拿十块大洋往桌子上一码,如此这般一说。惯偷心领神会,不到一炷香的工夫,就顺利地把秤偷了出来。汪掌柜大喜,急忙赶到了秤铺。 李秤匠拿着秤进了里间,不一会儿就改好了。汪掌柜接过秤,发现没有任何改动的地方,拿到粮行里一验,分毫不差,立刻让惯偷把改好的花秤又放回了商会。 第二天上午,商会检验后还了汪掌柜“清白” 谁知这天晚上,汪掌柜又拿着秤敲开了秤铺门,亮出秤铺的地契,对李秤匠说:“李师傅,只要你再把这杆秤给我改成十五两一斤,这地契就物归原主,不然的话……”出乎汪掌柜意料,李秤匠啥话也没说,拿着秤就去改了。 新米上市的第二天,来汪记粮行买米的人就排起了长队,从早一直排到了打烊。看着几个伙计忙得满头大汗,汪掌柜心里粗略一算,照这样下去,今年的利润至少要翻一个跟斗! 这天早上,汪掌柜正在后院抽水烟。忽然,一个伙计慌里慌张地跑了进来:“几个粮行的掌柜来闹事!” 汪掌柜愣了一下,抬脚直奔前院的粮行。进了门,就见那里站着好几个粮行的掌柜,其中的张掌柜攥着那杆花秤不撒手。冷笑一声:“ 我们的秤一斤都是十六两,你的为啥是十七两?哪有这样抢生意的!” 他急忙亲手把秤查看,果然是一斤十七两!汪掌柜心里一下子全明白了,难怪第二次李秤匠答应得很痛快,没想到他竟然来了这么一手。自己怎么就昏了头,没有验一下呢!这些日子自己卖出一斤米,实际上就倒贴了一两!汪掌柜越想越心疼,拿着秤杆,就怒气冲冲去找李秤匠算账。 来到秤铺,却见铺子门紧闭。更为奇怪的是,门框左侧突然有了下联,写的是:四两人心半斤福。他一脚踹开了门,只见梁上吊着一个人的身子,正是李秤匠。 这时,商会会长匆匆赶到,见到这一惨景,不由叹了口气,说:“就在昨天晚上,李师傅来找过我,把秤的事都告诉我了。没想到,他竟然为这件事自杀了。汪掌柜,你就别揣着明白装糊涂了,希望你好自为之吧。” 汪掌柜只好灰溜溜地回去了。他一算账,光卖新米就赔进去了两千多块大洋。 再说大根,自打爹死后,一下子没了靠山,幸好他照猫画虎,先前学会了做秤,就继续以做秤为生。奇怪的是,大根做出的秤却咋也平不了,每杆秤拿官器验都差一点,当然,不细验话也发现不了。对此,他是百思不得其解。一天,大根忽然想起爹在秤尾掐的那个图案,就找来他爹做的一杆秤仔细端详。出乎意料的是,他发现秤尾掐的这个图案竟是一个“心”字。大根喃喃自语道:“爹,有‘心’了……” 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说构思巧妙,开篇以“半幅对联”设置悬念来激发读者兴趣,并以“在秤尾掐图案”为后文埋下伏笔。 B.面对李秤匠的感激,汪掌柜之所以“轻描淡写”地回应,是因为他早已在心中预谋将借机让李秤匠改秤。 C.小说注重以小见大,如以地契、粮行等反映时代背景,以古秤展现传统文化,以李秤匠折射手艺人的固执。 D.小说以汪掌柜改秤牟利为明线,以李秤匠平秤守心为暗线,明暗线索交织,使得故事情节紧凑且脉络清晰。 8.小说的主人公是李秤匠,但作者为什么要用大量笔墨来写汪掌柜?请结合全文简要分析。(6分) 9.小说结尾大根喃喃自语地说其父亲“有‘心’了……”,请结合文本谈谈你对"有‘心’了”的理解。 (6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 时立爱,字昌寿,涿州新城人。父承谦,以财雄乡里,岁饥,发仓廪赈贫乏,假贷者与之折券。辽太康九年,中进士第,调泰州幕官。丁父忧,服除,调同知春州事。未逾年,迁云内县令,再除文德令。累迁御史中丞,刚正敢言,忤权贵。除燕京副留守,丁母忧,起复旧职,迁辽兴军节度使兼汉军都统。太祖已定燕京,访求得平州人韩询持诏招谕平州。是时,奚王回离保在卢能岭,立爱未敢即朝见,先使人来送款曰:“民情愚执,不即顺从,愿降宽恩,以慰反侧。”诏曰:“朕亲巡西土,底定全燕,号令所加,城邑皆下。爰嘉忠款,特示优恩,应在彼大小官员可皆充旧职,诸囚禁配隶并从释免。”于是,辽帝尚在天德,平州虽降,民心未固。奚王回离保军所在保聚,蓟州已降复叛。民间流言谓:“金人所下城邑, 始则存抚,后则俘掠。”时立爱虽开谕而不肯信,乃上表:“乞下明诏, 遣官分行郡邑,宣谕德。他日兵临于宋,顺则抚之,逆则讨之,兵不劳而天下定矣。”上览表嘉之,诏答曰:“卿始率吏民归附复条利害悉合朕意嘉叹不忘山西部族缘辽主未获恐阴相连接故迁处于领东西京人民既无异望皆按堵如故。或有将卒贪悍,冒犯纪律,辄掠降人者。已谕诸部及军帅,约束兵士,秋毫有犯,必刑无赦。今遣斡罗阿里等为卿副贰,以抚斯民,其告谕所部,使知朕意。”其后,以平州为南京,用张觉为留守,时立爱遂去平州。而张觉遂因燕京人东徙,其众怨望,觉遂叛入于宋。立爱既去平州归乡里,太祖以燕、蓟与宋,新城入于宋。宋累诏立爱,立爱见宋政日坏,不肯起,戒其宗族不得求仕。及宗望再取燕山,立爱诣幕府上谒,拜同中书门下平章事,任其子侄数人。立爱从宗望军数年,谋画居多,封陈国公。表求解机务,不从。九年,为侍中、知枢密院事。久之,加中书令。天会十五年,致仕,加开府仪同三司、郑国公。薨于家,年八十二。 (节选自《金史·卷七十八·列传第十六》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.卿始率吏民/归附/ 复条利害/悉合/朕意嘉叹不忘/山西部族缘辽主未获/恐阴相连接/故迁处/于领东西京人民既无异望/皆按堵如故。 B.卿始率吏民归附/复条利害/悉合/朕意嘉叹不忘/山西部族缘辽主未获/恐阴相连接/故迁处/于领东/西京人民既无异望/皆按堵如故。 C.卿始率吏民/归附/复条利害/悉合朕意/嘉叹不忘/山西部族缘辽主未获/恐阴相连接/故迁处于领东/西京人民既无异望/皆按堵如故。 D.卿始率吏民归附/复条利害/悉合朕意/嘉叹不忘/山西部族缘辽主未获/恐阴相连接/故迁处于领东/西京人民既无异望/皆按堵如故。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.进士,科举时代称会试考取后经过殿试的人,明、清时期对殿试及第者皆赐出身,且分为三甲:一甲状元、二甲榜眼、三甲探花。 B.服除,指守丧期满,去掉孝服。中国古代丧礼制度严格,长辈去世后,要在一定时期内通过穿孝服、佩黑纱等形式对其表示哀悼。 C.招谕,也作“招喻”,招有招安之意,即让别人归顺自己。指帝、王招抚敌对势力的谕旨,或指以帝、王名义对敌对势力进行招抚。 D.中书令,古代官职名,最初是指帮助皇帝在宫廷内处理政务的官员,因直接向皇帝负责,故责任重大。司马迁就曾任过中书令一职。 12.下列对于文章内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.时立爱为官正直。他历任泰州幕官、云内县令等官职,在担任御史中丞期间,由于为人刚正、遇事敢言而得罪权贵。 B.时立爱富有谋略。面对“金国攻城之后,前后不一”的流言,他上奏希望派遣官员到各地宣诏德义,受到皇帝赞许。 C.时立爱颇有远见。宋廷多次征召时立爱入朝,他都因宋廷朝纲逐渐败坏而不肯应征,还告诫族人不能够去宋廷求取官职。 D.时立爱深受重用。他跟随完颜宗望夺取燕山后,因善于谋划军中之事而深受宗望赏识,先被授予官职,后又被封为国公。 13.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1) 民情愚执,不即顺从,愿降宽恩,以慰反侧。 (2) 已谕诸部及军帅,约束兵士,秋毫有犯,必刑无赦。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 题老学庵壁 陆 游 此生生计愈萧然,架竹苫茆只数椽。 万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。 太平民乐无愁叹,衰老形枯少睡眠。 唤得南村跛童子,煎茶扫地亦随缘。 [注] 此诗为陆游晚年蛰居故乡山阴时所作,此时金兵已占领北方领土,宋朝统治者偏安江南一隅。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.首联描述了老学庵的概况,由竹子搭建、茅草覆盖而成,十分简陋。 B.诗人把老学庵当作自己的精神家园,可以在书斋中读书度过一整天。 C.颈联写诗人虽年老退居山阴,可看到百姓生活太平无忧,依然感到高兴。 D.尾联是对诗人日常生活境况的描述,照应首联中的“萧然”,同时充满生活气息。 15.诗人为什么“少睡眠”?请根据诗歌内容简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (6分) (1)《逍遥游》中,庄子借微小生物解释“小年”的两句是“_________,_________”。(2)古人“闲来无事不从容”。在《记承天寺夜游》一文中,苏轼闲游承天寺,借月、竹、柏抒旷达之情,最后说“____________”。李白在《行路难》中闲来垂钓,却“___________”。 (3)《琵琶行》写琵琶女演奏时,先用“___________”校弦试音,但诗人却用“____________”来赞叹,一个“情”字写出了琵琶女内心世界的波涛汹涌。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面17~19 小题。 春风又绿大地。我们走过一个艰难的庚子之春,终于迎来曙光。全国抗击疫情的这段时间,太多人经历了严峻考验。面对突如其来的疫情,纪录片人奔波在一线,用镜头聚焦抗疫,真实呈现了中国战疫画面,为__________、众志成城战胜疫情传递了希望与力量。 面对突发灾难,人们会惊慌与焦虑。此时,( ) 。虽然拍摄视角受到__________,每部作品只有三五分钟,但这些直面现场、传递希望的短视频,汇成一条纪实影像的河流, 呈现出一种巨大的真实力量。 当前疫情纪录片大多是短视频。在疫情发生后,不少纪录者以影像日记的方式,第一现场传播出去,这些影响日记形成一股能量,带给人温暖。这些短视频自然生动,朴实无华,充满生活的质感。因为仓促与限制,以艺术的标准来看,这些纪实短视频参差不齐。 现在,中国疫情防控形势发生积极变化,但在国外,新冠肺炎疫情快速__________。 人类面临一次全球化考验。面对这样的疫情,纪录片的使命仍在继续,不仅要纪录,更应当思考。假如说,这些纪实短视频是一部宏伟乐章的序曲,我们未来还需要__________式的作品,咏叹一曲人性的颂歌,深思一段艰难的记忆,陪伴人类走向光明的未来。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.同舟共济 限制 曼延 黄钟大吕 B.患难与共 制约 蔓延 阳春白雪 C.同舟共济 限制 蔓延 黄钟大吕 D.患难与共 制约 曼延 阳春白雪 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3 分) A.虚假信息只会加剧恐慌,而真实信息的透明传播能有效消除恐慌。 B.真实信息的透明传播是消除恐慌的有效办法,虚假的信息只能加剧恐慌。 C.使真实的信息透明传播可以有效消除恐慌,虑假信息会加剧忍慌。 D.消除恐慌的有效办法是使真实的信息透明传播,虚假信息只会加剧恐慌。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.在疫情发生后,不少记录者以短视频的方式,把第一现场迅速地传播出去,这些视频形成了一股能量,带给人温暖。 B.疫情在发生后,不少记录者以短视频的方式,迅速地把第一现场传递出去,这些视频带给人温暖,形成了一股能量。 C.疫情在发生后,不少记录者以短视频的方式,把第一现场迅速地传播出去,形成了一股能量, 带给人温暖。 D.在疫情发生后,不少记录者以短视频的方式,迅速地把第一现场传播出去, 带给人温暖,形成了一股能量。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 从人类中心主义可以得出一个结论:人类为了生存和发展,①______________________,但必须以不损害人类自身为前提。我们把这称为“有限生态改变原则”,现在,我们把“有限生态改变原则”用于基因编辑技术的研究上,所得结论应是:为了人类更好地生存与发展,我们可以适当地使用基因编辑技术,②______________________。我们不妨把这一结论称为“基因技术有限使用原则”。需要注意的是,这里禁止的是对人类基因的直接改变,而非间接改变。因为大自然在间接改变着一切物种的基因,以此促使生物逐渐进化或退化。人类也可以仿照大自然对自己的基因间接改造。事实上,人类在改造环境的过程中,③______________________。 21.根据下面这段文字给“微小柱齿兽”化石下定义,不超过70个字。(5分) 记者从沈阳师范大学获悉,该校负责的国际合作课题组最近在我国内蒙古宁城五化地区距今约1.64亿年的侏罗纪地层中,首次发现新的哺乳型动物化石——“微小柱齿兽”。该化石体长约14.7厘米,体重约5~9克,是我国迄今发现的体型最小的柱齿兽类化石。该化石保存了与现生哺乳动物同样的舌骨构造,包括甲状舌骨、基舌骨、角舌骨和上舌骨等。据发现该化石的沈阳师范大学教授周长付介绍,“微小柱齿兽”是迄今发现的最早具有哺乳动物舌骨构造的哺乳型动物,它的发现表明,现生哺乳动物的舌骨构造传承于更为原始的哺乳型动物。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) (1)校门外有一家杂货店,店子生意非常好。经常有学生在店里买东西时忘记带钱,如果他们对老板说:“我没带钱,晚上给您送来,好吗?”老板总是回答:“没问题!”奇怪的是,老板从不记账。有人问:“你不怕学生不还吗?”老板说:“没关系,我相信他,他会还的。” (2)明代文人陈继儒的《小窗幽记》中有这样一句话:“闻人善,则疑之;闻人恶,则信之:此满腔杀机也。” (3)卢新宁在北大的演讲中说:“我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。” 在成长的过程中,对于“相信与怀疑”,青少年常常有很多困惑。楚鹏中学高三某班准备就这个问题开一个班会,请你结合上述材料,写一份发言稿。 要求:自拟标题,明确立意,不得套作或抄袭,书写工整,800字以上。 答案 1.B(A项,文中没有说抄袭已成常态.只说艺术的内涵和外延也随之改变。C项,人们对于两种作品的态度不同,并不只是因为抄袭者的作品售价高。作者认为,抄袭者盯上的不只是视觉构思,更重要的是这种构思中的商业利益;而人们的质疑.往往是因为作品本身没有源自时代的精神特质和发自内心的感动。D项,“无法界定”错,原文中说“对于何为抄袭,法律上有明确的定义”。) 2.B(文章列举古今中外事例,不是为了论述独立创作的重要性,而是说明判断作品是否具有独创性的重要衡量标准,在于艺术家是否赋予了作品新内涵。) 3. D(从文章第三段来看,“四通八达”是指那些在模仿与借鉴中有所创新的作品将具有独特的现实魅力,获得市场的尊重.但不一定是优厚的利益回报。) 4.C 5.B 6.①行政层面:进一步强化远程教育建设,优化网络课程评价标准; ②平台层面:增加投入,提升技术支撑能力,强化服务意识,保证平衡运行; ③教师层面:更新教育理念与方法,熟悉网络教学特征与技术操作; ④家长层面:注重宣传,引导家长调整心态,遵循网课和学生认知特征; ⑤学生层面:加强自律性等方面的教育与引导,让学生充分认识网络教学的重要性。 7. C 8. ①突出人物形象:即刻画汪掌柜的贪婪奸诈,也反衬出李秤匠有良心操守的形象;②推动情节发展:通过汪掌柜多次要求改秤来推动故事情节发展,同时又让故事富有波澜;③丰富小说主题:即表达对贪婪奸诈之人的讽刺与批判,也表达对坚守正义和职业操守之人的赞扬和肯定。 (6分,每点2分) 9. ①有慈爱之心。作为父亲,为保护儿子,“违心”改秤;为教育儿子,以死明志。 ②有匠艺之心。作为传统手艺人,凭良心做称、平称,保证称平,绝不含糊。 ③有良知之心。因受胁迫而改秤,但为补偿良知,又冒险巧妙地“平”称。 ④有决绝之心。因改称而打破职业与道德底线,虽有弥补,但仍决绝地以死谢罪。 (6分,每点2分,答对3点给满分) 10. D 11. A(殿试及第者皆赐出身三甲应为:进士及第、进士出身、同进士出身) 12. D(“跟随完颜宗望夺取燕山后”错。) 13.(1)百姓性情愚笨固执,不会立刻顺从,希望您能施以宽大之恩,以此安慰心怀反复之人。 (划线处各1分,大意1分,共 5 分) (2)已经告诉各部及其将帅,让他们管束士兵,如果有士兵对归降之人有丝毫的侵犯,一定严惩不贷。 (划线处各 1 分,大意1分,共 5 分) 14.C。颈联其实是说国土沦丧,百姓却安于现状,只有高兴,没有愁叹,所以诗人为此担忧。 15.从诗歌首联和尾联看,诗人生活窘迫,心生忧愁;从颈联看,诗人一方面因年事已高,晚上本来就睡不好觉;另一方面,更因统治者偏安江南一隅,百姓安于现状,只有高兴,没有愁叹,诗人感到忧虑。 16.(1)朝菌不知晦朔???(2)蟪蛄不知春秋???(3)但少闲人如吾两人者耳???(4)忽复乘舟梦日边??(5)转轴拨弦三两声???(6)未成曲调先有情 17.C 18.A 19.A 20.①可以适当地改变生态环境;②但须以不直接改变人类基因为前提;③已经间接改变了自己的基因。 (6分,每点2分) 21.本题考查压缩语段和下定义的能力。 答案:微小柱齿兽”化石是在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现的,我国迄今发现的体型最小的柱齿兽类化石,是迄今最早具有哺乳动物舌骨构造的哺乳型动物化石。 22.(60分)(参照高考作文评分标准) [审题提示]三则材料,第一则材料通过一个小事件说明一个现象:对他人的信任,有使人向善的力量。第二则材料是一句古文,其大意是:如果一个人听说别人做好事就表示怀疑,听说别人做了恶事就相信,那么他.的内心里对这个世界其实是充满敌意的。这句话陈述了一种现象:疑善信恶,这样的人,内心非常阴暗。第三则材料通过卢新宁的话表达了一种忧虑:有些年轻人不再相信真善美,呼唤人们相信真、善、美。我们会发现,三则材料合起来形成互补关系,第二、三则材料既陈述了怀疑的现象,也暗含了怀疑的后果——“满腔杀机”;第一则材料则告诉我们,我们应当相信人之善。 附 参考译文: 时立爱,字昌寿,涿州新城人。(时立爱的)父亲时承谦,因为财产丰实而称雄于乡里,一遇荒年他就开仓赈济贫乏的百姓,并把以往向他借贷的人的契约撕毁,免去债务,不再索取。   辽太康九年(1083),时立爱中进士第,调任泰州幕官。他父亲去世时,他行孝服丧,期满后,调任同知春州事。不到一年,升迁云内县令,再被任命为文德令,不久被枢密院选为史房副都承旨,转都承旨。后官至御史中丞之职,他刚正敢言,不顺从权贵。由于他耿直被提升为燕京副留守,此间其母去世,他服丧期满,又官复原职,后来升做辽国兴军节度使,兼汉军都统。   金太祖平定了燕京,查询得平州人韩询,命他持诏招安平州。这时,奚王回离保在卢龙岭,时立爱未敢立即去拜见,先派人送上名帖说:“百姓性情愚笨固执,不会立刻顺从,愿意投降接受你的大恩德,以宽慰我的惶恐不安。”皇帝金太祖下诏说“:我亲自巡视西部疆土,彻底平定了燕国,只要号令下达,城邑就会立刻攻下。届时嘉奖忠臣,显示特别恩惠,那里的大小官都可以做原来的官职,囚犯释放,奴隶免除。”此时,辽国皇帝还在天德,平州虽然投降,但民心还没稳固。奚王回离保军驻在小城村落里,已降的蓟州再次叛乱。民间传言说“:金国人攻下城邑后,开始时给予抚恤,后来就掳掠。”时立爱知道此言却不肯相信,于是上奏章说“:乞求皇上下诏,派官员到各个郡邑,宣诏让人知道您的恩德道义。以后攻打宋朝时,顺我者安抚他,逆我者就讨伐他,这样不用军队费力天下就可安定了。”金太宗皇帝看完时立爱的奏章大加赞美,随后给时立爱下诏说:“你最初率官吏百姓归附于我,现在又上奏章写出利害,都合我意,嘉奖不能忘。山西部族因为辽国君主没有被俘获,恐怕暗中与他有来往,所以迁到岭东居住。西京人民已经没有了叛乱的愿望,都像过去一样生活。也许有的将士贪婪蛮横,冒犯纪律,动不动就掠夺投降的人。我已下诏告谕各部及军中统帅,约束士兵,秋毫有犯者,必斩无赦。现在派斡罗阿里等做你的副贰官,用来安抚百姓。你告诉所领各部,让他们知道我的意思。”   后来,把平州改为南京,用张觉做留守,于是时立爱离开平州。而张觉因为燕京人东迁,大多数怨恨,而叛逃到宋朝。   时立爱离开平州回到乡里,金太祖把燕、蓟给宋朝,新城也纳入宋朝版图。宋朝多次下诏召时立爱入朝做官,而时立爱见宋朝政事一天天坏下去,不肯应诏,并告诫宗族人不得做官。   等到完颜宗望再次夺取燕山时,时立爱到幕府上拜见他,完颜宗望授时立爱为同中书门下平章事,并任命了时立爱的儿子和侄子数人。时立爱跟从完颜宗望军队数年,谋划很多大事,被封为陈国公。后来时立爱上奏章请求辞职,没被批准。天会九年(1131),时立爱做了侍中、知枢密院事。后加为中书令。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 140.5KB
  • ID:11-8035193 宁夏银川市长庆高级中学2021届高三上学期第一次月考生物试卷

    高中生物/月考专区/高三

    生物试卷 试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷:选择题60分;第Ⅱ卷:简答题40分。 试卷满分100分。答卷时间100分钟。 答卷要求:第Ⅰ卷:将代表每一小题正确答案的字母用2B铅笔涂在答题卡相应的位置; 第Ⅱ卷:将正确答案的文字或代表字母,用黑色或蓝色笔书写在规定的位置。 须在规定区域作答,只交答题卡。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。共60分) 1.基因工程技术引起的生物变异属于(  ) A.基因重组   B.基因突变 C.染色体变异   D.不可遗传的变异 2.在基因工程中,把选出的目的基因(共1000个脱氧核苷酸对,其中腺嘌呤脱氧核苷酸是460个)放入DNA扩增仪中扩增4代,那么,在扩增仪中应放入胞嘧啶脱氧核苷酸的个数是(  ) A.540个    B.8100个    C.17280个   D.7560个 3.能够使植物体表达动物蛋白的育种方法是(  ) A.单倍体育种  B.杂交育种 C.基因工程育种   D.多倍体育种 4.基因工程的操作步骤:①使目的基因与运载体相结合,②将目的基因导入受体细胞,③检测目的基因的表达是否符合特定性状要求,④提取目的基因。正确的操作顺序是(  ) A.③②④①    B.②④①③ C.④①②③   D.③④①② 5.基因工程常用的受体细胞有(  ) ①大肠杆菌 ②枯草杆菌 ③支原体 ④动植物细胞 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 6.下列有关基因工程技术的正确叙述是(  ) A.重组DNA技术所用的工具酶是限制酶、连接酶和运载体 B.所有的限制酶都只能识别同一种特定的核苷酸序列 C.只要目的基因进入了受体细胞就能成功实现表达 D.选用细菌作为重组质粒的受体细胞是因为细菌繁殖快 7.1976年,美国的H·Boyer教授首次将人的生长抑制素释放因子的基因转移到大肠杆菌,并获得表达。此文中的“表达”是指该基因在大肠杆菌(  ) A.能进行DNA复制 B.能传递给细菌后代 C.能合成生长抑制素释放因子 D.能合成人的生长素 8.下列人体细胞中分化程度最低的是(  ) A.胚胎干细胞   B.造血干细胞 C.胰腺细胞 D.肌肉细胞 9.下列关于基因工程应用的叙述,正确的是(  ) A.基因治疗就是把缺陷基因诱变成正常基因 B.基因诊断的基本原理是DNA分子杂交 C.一种基因探针能检测水体中的各种病毒 D.原核生物基因不能用来进行真核生物的遗传改良 10.用高度分化的植物细胞、组织和器官进行组织培养可以形成愈伤组织,下列叙述错误(  ) A.该愈伤组织是细胞经过脱分化形成的 B.该愈伤组织的细胞没有全能性 C.该愈伤组织是由排列疏松的薄壁细胞组成 D.该愈伤组织可以形成具有生根发芽能力的胚状结构 11.下列有关说法,正确的是(  ) A.参与高等植物细胞有丝分裂的细胞器有线粒体、高尔基体和中心体 B.脂褐素的增加会阻碍细胞物质交流和信息传递,可导致人体细胞衰老 C.动物肝细胞和神经细胞功能不同的根本原因是所含有的转运RNA不同 D.在植物体细胞杂交过程中,纤维素酶能除去细胞壁,果胶酶可分解细胞膜 12.如图是“白菜一甘蓝”杂种植株的培育过程。下列说法正确的是(  ) A.图示“白菜—甘蓝”植株不能结子 B.愈伤组织有叶绿体,代谢类型是自养需氧型 C.上述过程中包含着有丝分裂、减数分裂和细胞分化等过程 D.“白菜—甘蓝”杂种植株具有的性状是细胞全能性表达的结果 13.动物细胞培养和植物组织培养的主要区别是 (  ) A.动物细胞培养所用的培养基的成分与植物的不同 B.动物细胞培养是培养单个细胞,植物组织培养是培养组织 C.动物细胞培养可以传代培养,而植物组织培养不能传代培养 D.动物细胞培养过程中可发生遗传物质的改变,而植物组织培养不能 14.在进行植物组织培养时,培养基中的某种化合物被3H标记。一段时间后,发现3H只集中在愈伤组织细胞的细胞核、线粒体和叶绿体。则培养基中被标记的化合物最可能是(  ) A.氨基酸 B.葡萄糖 C.核苷酸 D.水 15.在下列选项中,没有采用植物组织培养技术的是(  ) A.利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,得到多倍体植株 B.利用花药离体培养得到单倍体植株   C.利用基因工程培育抗寒的番茄植株 D.利用细胞工程培育“番茄—马铃薯”杂种植株 16.哺乳动物如牛、羊等是人类蛋白中重要的肉制品、毛皮制品的原料来源,但哺乳动物妊娠时间长,每胎产子数少,繁殖速度比较慢。要加快良种畜的繁殖速度,目前可行的技术是(  ) A.胚胎移植 B.动物细胞培养的   C.核移植   D.动物细胞融合 17.在动物胚胎发育过程中,早期原肠胚的细胞从一个部位移植到另一部位时,被移植的细胞能适应新的部位并参与那里的器官形成,但如果在原肠胚的末期,把未来发育为蝾螈后肢的部分移植到另一蝾螈胚胎不长后肢的部分,将发育为一条额外的腿,这说明(  ) A.原肠胚末期已出现了组织分化和器官的形成 B.细胞是全能的 C.原肠胚末期出现了细胞分化 D.原肠胚已出现了三个胚层 18.下表为动、植物细胞工程的有关内容比较,你认为错误的有(  ) 植物细胞工程 动物细胞工程 特殊处理 酶解法去除细胞壁 胰蛋白酶处理配制细胞悬液 融合方法 物理方法,化学方法 物理方法,化学方法,生物方法 典型应用 人工种子,种间杂种植物 单克隆抗体的制备 培养液的区别 麦芽糖是离体组织赖以生长的成分 动物血清不可缺少 A.0处 B.1处 C.2处 D.3处 19.人类寄希望于利用干细胞的分离和体外培养,在体外培育出组织器官,并最终通过组织或器官移植实现对临床疾病的治疗。能否用肌细胞代替干细胞 (  ) A.不能,因为肌细胞与干细胞所含有的遗传物质不同 B.不能,因为肌细胞是高度分化的细胞,没有分裂能力 C.能,因为肌细胞虽然是分化的细胞,但在一定条件下也可脱分化,实现细胞全能性 D.能,因为肌细胞与干细胞具有完全相同的遗传物质 20.当卵细胞达到(  )时期时,才具备与精子受精的能力 A.减数第二次分裂后期 B.减数第一次分裂末期 C.减数第二次分裂中期 D.减数第二次分裂结束成熟 21.英国生物学家“克隆”绵羊过程中没有使用的是(  ) A.一只母羊的乳腺细胞 B.一只母羊的子宫 C.一只母羊的卵细胞 D.一只母羊的胚胎细胞 22.各种家畜精子发生的过程大致可分为几个阶段?(  ) A.3 B.2 C.4 D.5 23.体外受精的场所是(  ) A.在水溶液中 B.在盐溶液中 C.在获能溶液或专用的受精溶液中 D.在酒精溶液中 24.精子产生的阶段是(  ) A.出生到成年 B.初情期开始到个体衰老 C.从胚胎开始直到生殖器官的成熟 D.从初情期开始直到生殖机能衰退 25.精子的变形过程中( )演变为精子的尾? A.高尔基体 B.细胞核 C.内质网 D.中心体 26.进行胚胎分割时,应选择发育良好,形态正常的(  ) A.受精卵 B.原肠胚 C.胚胎 D.桑椹胚或囊胚 27.哺乳动物成熟的精子外形似蝌蚪,分哪三大部分?(  ) A.头、颈、尾 B.头、颈、躯干 C.头、躯干、尾 D.头、肢、尾 28.某研究小组为测定某种药物对体外培养细胞的毒性,准备对某种动物的肝肿瘤细胞(甲)和正常肝细胞(乙)进行动物细胞培养。下列叙述正确的是(  ) A.制备肝细胞悬液时,可用胃蛋白酶处理肝组织块 B.恒温培养箱中的CO2浓度维持在5%左右,以促进细胞呼吸 C.本实验应设置对照实验,以检测药物对甲、乙细胞的毒性大小 D.为了保证细胞培养所需的无毒环境,需大量添加各种抗生素 29.为了增加菊花花色类型,研究者从其他植物中克隆出花色基因C(图1),拟将其与质粒(图2)重组,再借助农杆菌导入菊花中。下列操作与实验目的不符的是(  ) A.用限制性核酸内切酶EcoRⅠ和连接酶构建重组质粒 B.在培养基中添加卡那霉素,筛选被转化的菊花细胞 C.用含C基因的农杆菌侵染菊花愈伤组织,将C基因导入细胞 D.用分子杂交方法检测C基因是否整合到菊花染色体上 30.下列有关“DNA的粗提取与鉴定”实验的叙述,错误的是(  ) A.用菜花替代鸡血做实验,其实验操作步骤相同 B.向鸡血细胞液中加蒸馏水是为了释放出DNA C.向浓盐溶液中加蒸馏水是为了析出DNA D.DNA既溶于2 mol/L的NaCl溶液也溶于蒸馏水 31.花药离体培养是重要的育种手段。下图是某二倍体植物花药育种过程的示意图,下列叙述正确的是(  ) A.为了防止微生物污染,过程①所用的花药需在70%乙醇中浸泡30 min B.过程②的培养基中需添加较高浓度的细胞分裂素以利于根的分化 C.过程③逐步分化的植株中可筛选获得纯合的二倍体 D.过程④应将炼苗后的植株移栽到含有蔗糖和多种植物激素的基质上 32.卵原细胞是通过什么方式增加其数量的?(  ) A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.二分裂 33.下列有关动物细胞培养的叙述,错误的是(  ) A.恶性肿瘤细胞系具有不死性和失去接触抑制等特性 B.利用液体培养基和CO2培养箱,模拟动物体的内环境 C.动物细胞培养技术是其他动物细胞工程技术的基础 D.细胞株没有差异性,在连续传代过程中遗传性状始终保持稳定 34.下列关于动物体细胞核移植技术和克隆动物的叙述,正确的是(  ) A.目前在实验中,科学家可以用类似植物组织培养的方法获得完整的动物个体 B.体细胞的细胞核移植到受体细胞之前,要先去掉受体卵母细胞的核 C.用于核移植的供体细胞一般都选用传代50代以内的细胞 D.用体细胞核移植方法生产的克隆动物是对体细胞供体动物进行100%的复制 35.如图为细胞融合的示意图,下列叙述正确的是(  ) A.a细胞和b细胞之间的融合需要促融处理后才能实现 B.若a细胞和b细胞是植物细胞,需先去分化再诱导融合 C.c细胞的形成与a、b细胞膜的选择透过性都有关 D.c细胞将同时表达a细胞和b细胞中的所有基因 36.下列有关细胞工程的叙述,正确的是(  ) A.PEG是促细胞融合剂,可直接诱导植物细胞融合 B.用原生质体制备人工种子,要防止细胞破裂 C.骨髓瘤细胞经免疫处理,可直接获得单克隆抗体 D.核移植克隆的动物,其线粒体DNA来自供卵母体 37.将携带抗M基因、不带抗N基因的鼠细胞去除细胞核后,与携带抗N基因、不带抗M基因的鼠细胞融合,获得的胞质杂种细胞具有M、N两种抗性。该实验证明了(  ) A.该胞质杂种细胞具有全能性 B.该胞质杂种细胞具有无限增殖能力 C.抗M基因位于细胞质中 D.抗N基因位于细胞核中 38.分析下面图解,判断以下哪一项不是精子、卵细胞发生的区别(  ) A.成熟生殖细胞中染色体的数目 B.MⅠ和MⅡ的时间连续性 C.成熟生殖细胞是否经过变形 D.初级精母细胞、初级卵母细胞的形成时间 39.下列关于受精过程的叙述错误的是(  ) A.获能后的精子与卵子相遇后,释放顶体酶穿过透明带进入放射冠 B.透明带反应是防止多精入卵的第一道屏障 C.精子与卵细胞膜相互融合,精子入卵 D.雄原核形成的同时,卵子完成第二次减数分裂 40.下图是牛囊胚示意图,下列有关该图的叙述错误的是(  ) A.透明带是初级卵母细胞在减数第一次分裂时形成的 B.囊胚腔是一个充满液体的腔 C.内细胞团将来只分化成内胚层 D.滋养层将来发育成胎膜和胎盘 41.下列有关胚胎工程的叙述,正确的是(  ) A.囊胚期细胞分化是由遗传物质突变引起的 B.采集的卵母细胞应立即与精子共同放入培养液才能形成受精卵 C.成熟的卵子与收集来的精子相遇形成的受精卵,需培养到一定阶段才可移植 D.哺乳动物早期胚胎在囊胚期之前形成了胎盘,与母体子宫建立组织上的联系,便于胚胎的存活 42.通过胚胎移植技术,可以实现良种牛的快速繁殖。下列相关叙述正确的是(  ) A.对供体和受体母牛都要进行相同激素处理 B.受精和胚胎的早期培养都需要在体外进行 C.对冲卵获得的原肠胚检查合格后方可移植 D.胚胎分割移植实现同卵多胎的成功率较低 43.近年来发展起来的胚胎工程技术为优良种畜的快速繁殖带来了无限生机,如图为经体外受精和胚胎分割移植培育优质奶牛的过程。下列说法正确的是(  ) A.体外受精所需的成熟卵细胞可以从母体卵巢中直接获取,但在受精前要对精子进行获能处理 B.受体母牛必须和供体牛属于同一物种,移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础是受体子宫对外来胚胎不发生排斥反应 C.胚胎分割时只能用分割针在显微镜下将胚胎均等分割成若干份 D.进行胚胎分割时,应选择发育到原肠胚时期的胚胎进行操作 44.如下图是胚胎干细胞分离途径示意图。下列说法正确的是(  ) A.图中A所示细胞将来能够发育成胎膜和胎盘 B.胚胎干细胞的体积和细胞核都较小 C.胚胎干细胞体外培养时可以增殖而不发生分化 D.利用胚胎干细胞培育的人造器官正在大规模应用 45.下图为利用胚胎干细胞培育转基因小鼠的基本流程示意图。下列叙述错误的是(  ) A.过程①选择胚胎干细胞作受体细胞是因为其具有发育全能性 B.过程②中必须通过一定方法筛选含有目的基因的胚胎干细胞 C.过程③中导入囊胚的细胞数不同,子代小鼠的性状可能不同 D.过程④中为提高成功率,需对代孕母鼠进行超数排卵处理 46.阅读分析以下材料,判断这些材料所依据的生态工程的主要原理依次是(  ) 材料一 沼气工程,是我国政府为改善农村环境和发展农村经济大力推广的一种生态工程。 材料二 我国南方水网地区采用桑基鱼塘模式,能大大提高系统生产力。 材料三 居住在林区的农民,“靠山吃山”是他们生活的根本。当进行林业工程建设时,一方面号召农民种树,另一方面考虑林区农民的生活问题,使改善生态和发展经济结合起来,真正做到造林护林。 生态工程的基本原理:①物质循环再生原理;②物种多样性原理;③协调与平衡原理;④整体性原理;⑤系统学和工程学原理。 A.①③④ B.②③④ C.③④⑤ D.①⑤④ 47.下列关于生态工程的叙述,正确的是(  ) A.太湖大面积水华,违反了协调与平衡原理 B.为促进矿区生态环境的恢复,可采用人工制造表土,种植农作物的措施 C.生态农业的建立,实现了物质和能量的多级循环利用 D.“1+1>2”体现了生态工程的整体性原理 48.牛雄性胚胎中存在特异性H?Y抗原,可在牛早期胚胎培养液中添加H?Y单克隆抗体,筛选胚胎进行移植,以利用乳腺生物反应器进行生物制药。下列相关叙述正确的是(  ) A.H?Y单克隆抗体由骨髓瘤细胞分泌 B.应选用原肠胚做雌雄鉴别 C.用H?Y抗原免疫母牛可获得相应抗体 D.鉴别后的雄性胚胎可直接做胚胎移植 49.下列关于小鼠体外受精及胚胎发育的叙述,错误的是(  ) A.精子在获能液中于37 ℃、5%CO2条件下培养的目的是使精子获能 B.分割的胚胎细胞有相同的遗传物质,因此发育成的个体没有形态学差异 C.小鼠在特定光控周期条件下饲养,注射相关激素有促进超数排卵的作用 D.注射到囊胚腔中的胚胎干细胞可以参与个体器官的发育 50.印度沙漠猫是一种珍稀猫科动物,通过胚胎工程技术,可以让家猫代孕而繁育,主要步骤如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A.步骤甲、乙分别是指精子获能、胚胎分割 B.诱导超数排卵所注射的激素只能作用于特定细胞 C.受精卵发育成早期胚胎所需营养主要来源于培养液 D.步骤甲使用的培养液和早期胚胎培养液成分基本相同 第II卷 非选择题 51.几丁质是许多真菌细胞壁的重要成分,几丁质酶可催化几丁质水解。通过基因工程将几丁质酶基因转入植物体内,可增强其抗真菌病的能力。回答下列问题:(每空1分,共11分) (1)基因工程中所用的目的基因可以人工合成,也可以从基因文库中获得。基因文库包括________和________。 (2)生物体细胞内的DNA复制开始时,解开DNA双链的酶是________。在体外利用PCR技术扩增目的基因时,使反应体系中的模板DNA解链为单链的条件是________。上述两个解链过程的共同点是破坏了DNA双链分子中的________。 (3)DNA连接酶是将两个DNA片段连接起来的酶,常见的有____________和____________,其中既能连接黏性末端又能连接平末端的是____________。当几丁质酶基因和质粒载体连接时,DNA连接酶催化形成的化学键是__________________________。 (4)提取RNA时,提取液中需添加RNA酶抑制剂,其目的是__________________________。 (5)若获得的转基因植株(几丁质酶基因已经整合到植物的基因组中)抗真菌病的能力没有提高,根据中心法则分析,其可能的原因是__________________________。 52.培养胡萝卜根组织可获得试管苗,获得试管苗的过程如图所示。回答下列问题:(共11分) (1)利用胡萝卜根段进行组织培养可以形成试管苗。用分化的植物细胞可以培养成完整的植株,这是因为植物细胞具有__________。胡萝卜根段细胞通过 过程得到愈伤组织。 (2)从步骤⑤到步骤⑥需要更换新的培养基,其原因是____________。在新的培养基上愈伤组织通过细胞的____________过程,最终可形成试管苗。 (3)步骤⑥要进行照光培养,其作用是____________。 (4)经组织培养得到的植株,一般可保持原品种的__________,这种繁殖方式属于_________繁殖。 (5)植物体细胞杂交过程中,为了得到原生质体需先用 和 来处理植物细胞。 诱导原生质体融合的化学试剂是 ,融合完成的标志是 。 53.利用基因编辑技术将病毒外壳蛋白基因导入猪细胞中,然后通过核移植技术培育基因编辑猪,可用于生产基因工程疫苗。下图为基因编辑猪培育流程,请回答下列问题:(共9分) (1)对1号猪使用_________处理,使其超数排卵,收集并选取处在__________时期的卵母细胞用于核移植。 (2)采集2号猪的组织块,用__________处理获得分散的成纤维细胞,放置于37 ℃的CO2培养箱中培养,其中CO2的作用是________。 (3)为获得更多基因编辑猪,可在胚胎移植前对胚胎进行__________。产出的基因编辑猪的性染色体来自于_________号猪。 (4)为检测病毒外壳蛋白基因是否被导入4号猪并正常表达,可采用的方法有__________(填序号)。 ①DNA测序 ②染色体倍性分析 ③体细胞结构分析 ④抗原—抗体杂交 (5)防止多精入卵的屏障是 和 。 54.植树造林、“无废弃物农业”、污水净化是建设美丽中国的重要措施。回答下列有关生态工程的问题:(共9分) (1)在植树造林时,一般认为,全部种植一种植物的做法是不可取的。因为与混合种植方式所构建的生态系统相比,种植一种植物方式所构建的生态系统,其 低,容易遭受病虫害侵袭。 (2)“无废弃物农业”是我国利用生态工程的原理进行农业生产的一种模式,在有机肥料的形成过程中,微生物起到了重要作用,这些微生物属于生态系统组分中的________。 (3)生活污水流经某生活污水净化处理系统中的“厌氧沉淀池”“曝气池”和“兼氧池”后得到初步净化,在这个过程中,微生物通过____________呼吸将污水中的有机物分解。很多微生物只能分解某一种有机物,如果想培育出能分解生活污水中多种有机物的“超级微生物”,理论上可以采用____________技术对现有微生物进行改造,该技术的核心是__________________________。 (4)一般来说,生态工程的主要任务是对已破坏的____________进行修复、重建,对造成环境污染和破坏的生产方式进行改善并提高生态系统的生产力,追求_______、经济、社会效益的统一。生态工程中所遵循的基本原理有____________________、____________________、协调与平衡原理、整体性原理、系统学与工程学原理等。 生物月考答案 第I卷 单项选择题(共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C D D C A B B B D A C A A C B B C 211 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A C D D D A C B A C B D B A D C A A C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D B C D D A C B B 第II卷 非选择题(共40分) 51.(每空1分,共11分) (1)基因组文库 部分基因组(cDNA文库) (2)解旋酶 加热至90~95 ℃ 氢键 (3)E·coliDNA连接酶 T4DNA连接酶 T4DNA连接酶 磷酸二酯键 (4)防止RNA降解 (5)目的基因的转录或翻译异常 52.(每空1分,共11分) (1)全能性(或答:形成完整植株所需的全部基因) 脱分化 (2)诱导愈伤组织形成和诱导愈伤组织分化形成试管苗所需的生长素和细胞分裂素的比例不同 分化(或答:再分化) (3)诱导叶绿素的形成,使试管苗能够进行光合作用 (4)遗传特性 无性 (5)纤维素酶 果胶酶 聚乙二醇 产生新的细胞壁 53.(每空1分,共9分) (1)促性腺激素 减数第二次分裂中期 (2)胰蛋白酶(胶原蛋白酶) 维持培养液的pH (3)分割 2 (4)①④ (5)透明带反应 卵细胞膜反应 54. (每空1分,共9分) (1)抵抗力稳定性 (2)分解者 (3)有氧、无氧(细胞)呼吸 基因工程(转基因) 构建基因表达载体 (4)生态系统 生态 物质循环再生 物种多样性

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 695KB
  • ID:8-8034595 辽宁省锦州市第二高级中学2020-2021学年高一上学期第一次月考历史试卷

    高中历史/月考专区/高一上学期

    历史试卷 时间:50分钟 满分:100分 一、单项选择题(共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.考证“中国是世界农业起源地之一”最可信的史料是(  ) A.半坡居民的房屋复原图 B.神农氏画像石刻 C.河姆渡遗址的稻谷遗存 D.西汉的耧车模型 2.宋代诗人陆游的《示儿》中有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的句子,其中的“祭”解释为“祭祀”,这一传统源于中国古代的( ) A.分封制 B.宗法制 C.礼乐制 D.郡县制 3.西周建立后,在分封同姓诸侯的同时,也分封了部分异姓诸侯,其目的是(  ) A.稳定统治秩序 B.强化宗法制度 C.促进民族交融 D.加强文化交流 4.春秋战国时期,儒家主张“德治”、道家主张“无为而治”、法家主张“刑治”、墨家主张“贤治”。其共同内涵(  ) A.思想自由 B.重建秩序 C.崇尚礼制 D.回归周制 5.春秋战国时期,有一位思想家说:“其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。”他指出,社会动荡的根源在于人们的行为违背了自然。该思想家属于(  ) A.儒家 B.法家 C.道家 D.墨家 6.习近平在党的十九大报告中指出:必须重视民生、办实事,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。让人民群众满意,真正使群众成为利益的主体。习近平表达的这一治国理念传承了百家争鸣时期(  ) A.法家“中央集权”的思想 B.兵家“知已知彼”的思想 C.儒家“民本、和谐”的思想 D.道家“祸福相倚”的思想 7.秦朝的三公为丞相、太尉、御史大夫。丞相是“百官之长”,“掌丞天子,助理万机”,秦朝设左、右丞相,以右为尊。丞相的工作职责是(  ) A.主管军事 B.协助皇帝处理政事 C.负责监察系统 D.代替皇帝处理政事 8.秦朝统一后,在全国推行郡县制。郡县长官的产生方式主要是(  ) A.世袭 B.中央任命 C.恩荫 D.科举选拔 9.汉高祖时“乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”;明太祖时规定农民可以穿绸纱绢布,商贾之家只能穿绢布。由此判断,这一脉相承的政策应该是(  ) A.工商并举政策 B.重农抑商政策 C.体恤民生政策 D.限制服饰政策 10.汉武帝颁布的“推恩令”规定:诸侯国除嫡长子继承王位外,其他子弟分割王国部分土地为列侯,归郡统辖。这主要是为了(  ) A.加强中央集权 B.巩固分封制度 C.削弱丞相权力 D.解决边患危机 11.儒学思想能够成为中国古代封建社会的正统思想,并逐渐成为两千多年来中国传统文化的主流,主要源于(  ) A.“罢黜百家,独尊儒术” B.“存天理,灭人欲” C.“三教合归儒” D.“致良知” 12.《三国志》记载:“太祖(曹操)少机警,有权术……年二十,举孝廉为郎。”材料反映的汉代选官制度是(  ) A.世卿世禄制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 13.商鞅变法和北魏孝文帝改革都是社会转型时期进行的重大改革。相比商鞅变法,北魏孝文帝改革的“除旧布新”主要体现在(  ) A.废分封行县制 B.实行盐铁专营 C.废旧俗兴汉化 D.“罢黜百家,独尊儒术” 14.北魏孝文帝改革时规定,士人品第有九,官分清浊,士族属于清品,当清官,寒门小人属浊品,只能充任浊官,这说明孝文帝注重(  ) A.提高官员素质 B.缓和民族矛盾 C.少数民族发展 D.规范制度建设 15.下图为中国书法最高奖“兰亭奖”的标志,它以《兰亭序》局部作背景,主体图案是王羲之所写的“书”字。对图文信息解读正确的是 (  ) A.主体图案结构形体严整 B.背景文字便于抒情达意 C.书法奖标志兼有楷书和草书 D.主体图案体现东晋书法成就 16.唐代文学家韩愈以“李杜文章在,光焰万丈长”来称颂李杜及其诗文。其中杜甫的“三吏”“三别”等诗篇被后人称颂为“诗史”,主要是因为杜诗反映了(  ) A.雍容华美的盛唐气象 B.唐朝由盛转衰时民众的离乱和漂泊 C.唐末黄巢起义的动乱 D.中国古典诗歌荡人心魄的浪漫情怀 17.政事堂是宰相议政办公的地方。在这里议政的数位宰相中,有一位首席宰相称为“执政事笔”。唐肃宗时,规定宰相轮流秉笔、承旨,十日一换;德宗时甚至规定每日轮换。这些规定(  ) A.提高了宰相地位 B.旨在防止宰相专权 C.削弱了君主专制 D.分散了地方的权力 18.任继愈在《中国古代考试制度》中评述道:“科举制把相对公平的竞争机制引入学校培养人才和输送人才的运行中,吸引无数学子负笼入斋,晨诵夜读,刻苦学习,学校教育充满活力,迅速地兴盛起来。”他认为科举制(  ) A.建立了合理的社会制度 B.促进学校教育的繁荣发展 C.推动古代教育体系形成 D.满足了社会对人才的需要 19.据《新唐书·地理志》等记载,隋唐五代时期全国各地共兴建各类水利工程近300处,远远超过自春秋至南北朝时期历代水利工程数量的总和。这反映了(  ) A.农业经济发展 B.经济重心南移 C.土地制度改变 D.资本主义萌芽 20.下图描绘了古人劳动的场景,该图可用于研究(  ) 甘肃嘉峪关出土的魏晋画像砖(二牛一人) A.精耕细作的传统农业 B.享誉世界的制瓷业 C.官府控制的对外贸易 D.整齐划一的坊市制 21.唐代孙思邈在《丹经》中记载了一个使用硫磺、硝石、熟炭等材料的配方。与这一记载相关联的发明是(  ) A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针 22.有学者认为,如果说安史之乱以前,唐诗以豪放、浪漫色彩引人注目,那么安史之乱以后,则已代之以沉郁悲壮的情调了。对这一评论理解正确的是(  ) A.社会变迁影响唐诗创作 B.盛唐气象推动唐诗演变 C.唐诗全景再现社会真实 D.安史之乱导致唐诗衰微 23.下图为唐代著名画家阎立本的《步辇图》,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣的情景。该作品体现了(  ) 步辇图 A.西域风情与中土文化的交汇 B.文人意趣与市井风情的杂糅 C.艺术审美与史料价值的统一 D.现实主义与浪漫主义的融合 24.中国历史上有许多大治之年。唐玄宗统治前期“留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。”材料中“天下大理”的局面被誉为(  ) A.“文景之治” B.“贞观之治” C.“开元盛世” D.“康乾盛世” 25.统一多民族国家的发展是中国历史的重要主题。下列语句反映唐代民族关系的是(  ) A.“合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。” B.“左公柳拂玉门晓,塞上春光好。” C.“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家。” D.“我朝施恩于喀尔喀,使之防备朔方,较长城更为坚固。” 26.西汉设十三部刺史,唐设十道采访使、观察史,元设御史台和二十二道肃政廉访使司,明清设十三道监察御史。这些机构(  ) A.设立伊始即为地方行政机构 B.有利于监督监察官员执政 C.保证了政府行政人员的来源 D.代表社会有效地履行职责 27.两汉实行州郡推荐、朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考、差额录用的科举制。科举制更有利于(  ) A.选拔最优秀的官吏 B.鉴别官员道德水平 C.排除世家子弟入仕 D.提升社会文化水平 28.隋唐时期,士阶层在政治上已经衰落;宋朝,大批出身于平民家庭的士人进入政坛,官居高位。这一变化(  ) A.抑制了官僚腐败 B.增添了政治活力 C.降低了官员素质 D.确立了官僚政治 29.汤因比在《人类与大地母亲》中指出,统一了中国的诸侯国秦国国王嬴政采用了“始皇帝”的称号,这是因为中国历史上,从未出现过一个拥有整个中华文明覆盖范围的中央集权型的帝国。作者认为嬴政最大的贡献在于(  ) A.废除分封制度 B.建立皇帝制度 C.统一文字货币 D.开创统一格局 30.白居易在《长恨歌》中写到:“九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。”促使这一场景出现的直接原因是(  ) A.黄巾起义 B.玄武门之变 C.陈桥兵变 D.安史之乱 二、多项选择题(共10小题,每小题4分,共40分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的每选对一项得1分,有选错的则得0分) 31.剪伯赞曾指出:“秦始皇之所以杰出,不是因为他是一个王朝的创立者,而是因为他充当了中国新兴地主阶级开辟道路的先锋。”材料中“开辟道路”的表现有(  ) A.首创皇帝制度 B.设立内阁制 C.全面推行郡县制 D.实行中央集权制度 32.“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”虽然分分合合、王朝更替、偶有反复,但没有改变中国古代政治制度的演变趋势。演变趋势指(  ) A.察举制度不断完善 B.中央集权不断加强 C.专制主义不断强化 D.民主法治不断健全 33.中国古代实行的中央集权制,是社会发展的必然结果,其积极意义在于(  ) A.极大限制了皇帝的权力 B.有助于社会经济的发展 C.促进了统一多民族国家的形成与发展 D.有力地促进了地方自主意识的增强 34.下图为甲骨文中的“丝”、“桑”和“蚕”三个字。从中能提取的正确信息有(  ) A.中国丝织业不晚于商朝 B.商朝时人们主要从事丝织业 C.说明商朝已经种桑养蚕 D.商朝时人们主要穿丝绸衣服 35.商鞅认为,耕战是国家的头等大事,而“诗”“书”不利于人们专心耕战,必须严加禁止。据此可知他(  ) A.提倡“罢黜百家” B.反对儒家说教 C.倡导“无为而治” D.主张“重农” 36.在中国传统文化的万卷史书中,字里行间随处可见“家国”二字。无论社会变迁沧海桑田,不管乡野小农高官巨贾,人人皆知“万物本乎天,人本乎祖”的规则,在中国人心中总是充溢着“家国”的浩然正气。以下能体现家国情怀的有(  ) A.修身齐家治国平天下 B.己所不欲,勿施于人 C.君权神授,天人感应 D.天下兴亡,匹夫有责 37.面对纷繁复杂的现实社会,中国古代思想家有的倾向积极涉世,参预国家政治;有的倾向消极避世,内省修身。下列人物中,倾向积极涉世、参预国家政治的有(  ) A.孔子 B.韩非 C.庄子 D.董仲舒 38.从战国“百家争鸣”到西汉“独尊儒术”的转变反映(  ) A.中央集权的不断强化 B.儒学地位的不断上升 C.统治者转向“以法治国” D.统治者转向“无为而治” 39.汉武帝时举贤良对策,董仲舒上《天人三策》受到重用,晚年辞职回家,从事修学著书。 董仲舒的主张有( ) A.大一统 B.君权神授 C.格物致知 D.三纲五常 40.我国历史上的秦代和隋代都国祚时间较短历经二世而亡,但却都出现了制度上的创新并对后世影响深远。下列制度中属于隋代制度创新的是( ) A.三省制 B.刺史制度 C.郡县制 D.科举制 答案 单选 CBABC CBBBA ABCDD BBBAA CACCC BDBDD 多选 ACD BC BC AC BD AD ABD AB ABD AD

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 455.5KB
    进入下载页面

    免费资料