欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.38.214)
学科导航 >
个人主页

作者信息

bzmwyp

资源 文章 汇编
  • ID:18-7303194 小学五年级下学期感恩主题班会活动设计方案

    小学专题教育/班会/感恩教育

    主题班会活动设计方案 一、活动主题:感恩父母,珍爱生命? 二、活动设计思想: 由于学习压力过大,或者与父母沟通不畅导致很多学生整天忧心忡忡,或者脾气暴躁,心神不宁,更严重的,患抑郁症、自闭症,甚而有自杀倾向。针对这些情况,我们意识到对学生进行生命教育是多么的重要,要让学生学会感恩父母,珍爱生命。 三、活动目标: 1.通过本次主题班会活动,告诉大家生命不是你一人所有,请珍惜生命、珍惜你所拥有的一切,感恩父母。 2.通过本次主题班会活动,让学生不要忽视了解父母,积极与父母沟通,正确处理与父母之间的矛盾。 四、具体过程设计: (一)活动热身: 播放短片《珍贵的绿》 (二)活动开始: 主持人请大家猜谜: “她像一支离弦的箭,像一只越燃越亮的蜡烛,是一笔留给后代的遗产,是一份来自上帝的礼物,她是最宝贵的。”下面的同学回答“生命”,主持人通过提出“人人都拥有自己的生命。那么我们的生命是谁给予的?”揭示“父母给予我们生命,没有他们就没有我们”引出本次班会主题 “感恩父母,珍爱生命”。 宣布主题班会正式开始 (三)活动过程: 1.诗歌朗诵:《生命》 2.图片展示 由主持人结合图片和背景音乐阐述那些在地震、洪水等自然灾害中失去生命的人和故事。突出一个人失去生命以后,他们身边的亲人是多么地痛心和无奈,引发学生对生命的爱惜,并结合班会主题提出观点:生命不是一个人的,而是父母赋予的,我们应该爱自己,爱身边所有关心着我们的人。 3.数据展示 由主持人展示近年来学生自杀的数据以及自杀的原因,结合图片和背景音乐举出一些例子。让同学们结合自己的情况,谈谈自己在遇到最令自己痛苦并难以忍受的事情时是如何处理的。 4.游戏:“情景续说” 将同学们平常遇到的与父母之间发生的一些事情做一次再现,以PPT的形式播放几种情景,请同学们讨论并发言,例如:(1)有一天晚上,妈妈拖着疲惫的身体回到家,将手中的东西放下,立刻走进厨房准备做饭,此时的你会怎样——(2)星期六的晚上,外面下着大雨,我浑身湿漉漉的刚跑进家,妈妈就对着我发火,“说好6点回家的,现在都8点了,你这个人真是毫无诚信可言。”此时的你会怎样——(3)班上有个同学穿了一双我心仪已久的运动鞋,我心里痒痒的,回家便向父母请求赞助,可是父母不同意—— 本游戏有两类情景,一类是父母辛苦,自己如何体谅父母的,一类是和父母产生矛盾如何沟通的。游戏的目的让学生学会不要盲目抱怨,积极与父母沟通,学会感恩父母。 5.游戏:“谁是最了解父母的人” 用PPT列出十个问题:(1)爸爸的生日(2)妈妈的生日(3)爸爸最喜欢吃的菜(4)妈妈最喜欢吃的水果(5)爸爸最喜欢听的歌(6)妈妈最喜欢的颜色(7)爸爸穿的鞋的尺码(8)妈妈的身高(9)爸爸最喜欢的运动(10)妈妈每天做家务的时间 由主持人带领大家伸出双手,握成拳头,从第一项到最后一项,知道的就伸出一根手指头。最后主持人要求十项都知道的学生高高举起双手。 学生总是抱怨父母不了解自己,而没有意识到自己也不了解父母,沟通的困难就在于彼此的不了解。其实上面的十项内容父母知道的要比孩子多,学生往往认为这些都是父母应该了解的,却忽视了从同样的方面去了解父母。当然父母和孩子之间需要了解的远远多于这十项,本游戏的目的就是要让学生从了解父母做起,积极与父母沟通。 6.回想幸福 闭目放松,仔细回想: (1)父母养育、关爱自己的一些难忘的事。 (2)父母工作、做家务的辛苦与劳累。 (3)和父母在一起的难忘的快乐时光。 (同学们展示准备好的与爸爸或妈妈在一起的照片。) 从内心深处表达对他们的感激: (1)感谢他们的养育之恩。 (2)表达努力学习的决心,尽力让他们放心。 (3)决定做一件令他们开心满意的事情。 7.手语表演:“感恩的心” (全班起立齐唱。) 在背景音乐“感恩的心”中,同学们在“感恩父母、珍爱生命”的横幅上郑重签名,以表自己的决心。 (四)活动小结: ?1. 主持人作小结,倡导同学们为了自己,为了身边爱自己的人珍惜生命,主动去了解父母,积极与父母沟通,正确处理与父母之间的矛盾。 ?2. 主持人宣布活动圆满结束。 (五)实施成效?? 在这次“感恩父母,珍爱生命”主题班会的过程中,同学们对这次活动积极参与,这种积极参与的热情恰恰诠释了对父母的感恩、对生命的珍爱。在主题班会之后,班委会讨论后倡议班上每个同学为爸爸妈妈做一件事:为爸爸妈妈准备一顿早餐、给爸爸或妈妈洗一次脚、帮妈妈打扫卫生、给爸爸捶捶背等等,并将每个人为爸爸妈妈做的事以及爸爸妈妈的反应和自己的感受以书面的形式记录下来,整理成班级档案。同时班委会决定定期在同学中开展“谁是最了解父母的人”评选活动,每次更换不同内容,以促进同学们积极主动地去了解父母,与父母沟通。 (六)案例反思 主题班会之后,有一些家长都与我联系了,谈到最近小孩的一些变化,提到在连自己都忘记了的生日那天收到了孩子的祝福;孩子主动要求买一些菜和水果,而这些东西孩子平常不是特别爱吃的,是自己偏好的,等等。尤其是小东的爸爸,谈到以前经常为小东的学习态度不端正打骂小东,禁止小东的假日外出,而小东是每次必反抗,假日还偷偷地出去玩并且很晚才回家,这让小东爸爸特别苦恼,也没有办法可想。但是最近一次他因为学习态度问题骂小东时,小东一言不发,等他骂完后,小东回到自己的房间去写作业,写完后让他检查(作业做得很认真),此时的小东先向他道歉,然后提出爸爸能不能将每次的打骂改为提醒,这让爸爸很意外也很惭愧,意识到自己的教育方法存在问题,应该试着多与孩子沟通交流,而不是总用家长的身份去压孩子,这样的效果应该要好得多。重视互相交流,才能提高沟通质量。 ?

    • 2020-05-12
    • 下载2次
    • 15.88KB
  • ID:18-7303193 小学四年级下学期爱在左,感恩在右主题班会设计

    小学专题教育/班会/感恩教育

    爱在左,感恩在右 第九周? 星期五 一、主题背景 今天,面对教育,无论是家长还是老师,都有一个鲜明的意识——“一切为了孩子”。为了这个意识,我们付出再付出,诚然,我们不奢求回报,但是,我们应该让孩子能够为自己所拥有的一切而学会感谢这个世界、感谢这个社会、感谢身边的人——学会感恩。因为,只有感恩的人才能更好地认识生活,才能学会珍惜拥有,才能更好地走向未来;同时,学会感恩才能学会爱,这是德育的根本。 二、主题目的 教育目标:让学生学会感恩,树立正确的人生观。 重点和难点:通过事例引导学生分析、启发学生感悟,让学生学会感恩。 对象特点:作为新世纪的学生,生活条件普遍比较优越,不懂珍惜,不懂感恩,认为父母和老师的付出都是理所当然的;而且处于困境容易怨天尤人。 三、活动准备 (一)教师准备 1.制定活动计划。 2.准备活动过程所需的音乐和其他材料。 3.设计一份相关的问卷调查。 4.邀请家长代表出席。 (二)学生准备 1.确定男女主持人人选。 2.确定小品剧本创作、表演和故事讲述人选。 3.确定问卷调查负责人人选。 4.学生分为6组,各组选出一个组长。 5.在班会课前一天,思考以下两个问题并准备发言。 (1)在过去的日子里,是谁陪伴我成长? (2)其中,我最感谢的三个人是谁?为什么? 四、活动过程: 1.男女主持人:敬爱的领导、老师,亲爱的家长、同学们,下午好。感谢大家的光临和参与。今天我们的班会主题是《爱在左,感恩在右》。目的是让我们学会感恩,树立正确的人生观。 2.男:在过去的日子里,是谁陪伴我们成长? 女:有爸爸妈妈、老师、同学,还有其他的亲朋好友,甚至一些陌生人。 男:请各个小组分别派一个代表来说说:在成长过程中,自己最感谢的三个人是谁? 学生代表谈…… 3.女:刚才六位同学和我们分享了他们感谢的人。那么,在平时的生活这我们是如何表达自己的感谢的呢?下面让我们如实填写一份调查问卷。 问卷内容:以下问题,肯定则在(? )打√,否定则在(? )打×。 (问卷调查负责人回收问卷,并当场统计结果) (1) 你记得父母的生日吗(??? ) (2) 你知道父母最喜欢的食物吗(????? ) (3) 你知道父母的理想吗(???? ) (4) 当父母身体不适之时,你会真切地询问吗(???? ) (5) 你的父母文化层次低或社会地位低,你会看不起他们吗(???? ) 4.男:在统计调查问卷结果的同时,让我们一起欣赏小品《停电10分钟》。 停电10分钟 父母的爱一直在我们身边,而我们是怎样回报父母的呢?下面让我们看看问卷调查的统计结果: (1) (??? )%不记得父母的生日。 (2) (??? )%不知道父母最喜欢的食物。 (3) (??? )%不知道父母的理想。 (4) (??? )%当父母身体不适之时,不会真切地询问。 (5) (??? )%因父母文化层次低或社会地位低,而看不起父母。 6.听故事(由一学生讲述) 男:下面一个环节是:听故事,并思考问题,然后分小组讨论,再派代表陈述观点。 7.“心底有棵许愿树” 女:每个同学的心底都有棵许愿树,接下来让我们写下: (1)你最跟父母说的一句话。 (2)你最想为父母做的一件事。 (3)父母的3个心愿。 8.请家长谈谈自己的心愿 9.请班主任总结: (1)背景音乐《感恩的心》,让学生的感情在歌声中升华。 (2)班主任总结:

    • 2020-05-12
    • 下载0次
    • 14.04KB
  • ID:18-7303164 小学六年级下学期《拥抱亲情——感恩父母》主题班会设计

    小学专题教育/班会/感恩教育

    《拥抱亲情——感恩父母》主题班会设计 ?[班会背景] 如今的学生大都是独生子女,在父母的呵护中长大,却很少从父母的角度去体谅父母的艰辛与不易,认为父母的辛勤付出都是理所当然,甚至还常常埋怨父母的唠叨、麻烦。因此,我决定召开这次主题班会,唤起孩子们感恩父母的内心情感。 [活动目的] 1.让学生深入体会父母之爱,感受亲情的无私与伟大。 2.让学生理解、关心、孝敬父母,以实际行动报答父母的养育之恩。 3.培养集体荣誉感、增强班级凝聚力,以自己的实际行动,学会感恩。 [活动准备] 父母辛勤劳作的图片、学生给父母做一份贺卡、歌曲《天下父母心》《母亲》《父亲》《世上只有妈妈好》《感恩的心》。 [参与者]: 全体学生、班主任和部分家长 [活动过程]: 课前营造氛围——播放歌曲《母亲》 甲:是谁赋予我们生命,是谁把我们抚养至今? 乙:是谁每天为我们准备可口的饭菜,将我们成堆的衣服清洗干净? 甲:是谁对我们嘘寒问暖,关心备至? 乙:又是谁在一直陪在我们身边,默默地支持与鼓励? 集体回答:父母 甲:是的,没有父母,哪来我们的生命? 乙:没有父母我们又怎能幸福快乐地成长? 甲:是啊,父爱如山,他沉默无语; 乙:母爱似海,她温柔细腻 合:三(2)班感恩父母主题班会现在开始。 甲:首先让我们以热烈的掌声欢迎各位领导、老师和家长来参加这次主题班会。 第一环节??? 回顾亲情 甲:有这样一首诗,大家可能都还记得,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报的三春晖。”(学生跟读营造气氛) 乙:这是一首母亲的赞歌。的确我们最应该感激一直以来为我们默默付出、疼我们、爱我们的爸爸妈妈。 幻灯出示:亲情赞颂知多少 甲:古今中外,有多少赞颂父母的歌曲,又有多少演绎父母亲情的故事,有多少讴歌亲情的诗词名言。请同学们以不同形式展示伟大父母之爱,表达对父母的感激之情。(或唱歌,或讲故事,或朗诵诗歌。) ( 播背景音乐《父亲》) 感谢您——我的爸爸妈妈 男1:是您,给予了我生命,哺育我一天天长大,让我品尝到生命的欢乐! 男2:是您,教会了我走路,引导我一步步远离家门,让我领略世界的繁华! 女1:是您,在一个又一个夜晚,为我盖好被子! 女2:是您,在一个又一个傍晚,翘首门口,盼我回家! 男1:我外出玩耍,您心神不宁,牵挂的心始终放不下, 男2:我生病卧床,您茶饭不思,心痛的泪悄悄挂满脸颊。 女1:多少次,您怕我遭受雨淋,急匆匆把雨具送到学校, 女2:多少次,您怕我忘记吃药,半夜里披衣让我把药服下。 男1:又有多少次,您为我的学习成绩,或喜或忧,难以释怀, 女1:还有多少次,您为我的任性固执,又急又愁,频添白发。 男合:妈妈,为了我,您品尝了太多生活的苦涩,容颜不再秀美如花, 女合:爸爸,为了我,您承担了太多生活的重压,脊背开始不再挺拔! (合)可是,爸爸妈妈!您知道吗?您的孩儿要对您说: 男1:妈妈,不必担心,在我的眼中,您永远都是最美, 男2:我将用我日益有力的臂膀,为您支撑一片湛蓝的天空! 女1:爸爸,不必忧虑,您永远都是我人生路上最有力的助手, 女2:我将在您的目光里,大步向前,勇闯天涯! (众合)爸爸妈妈,放心吧!您的孩子不会让您失望! (女合)我会发奋读书,刻苦学习,让您为我而骄傲! (男合)我会积极进取,拼搏向上,用美好的人生,作为对您最好的报答! (众合)谢谢您,爸爸!谢谢您,妈妈! 甲:在我们成长的历程中,父母已把点点滴滴的血泪之爱融入了我们的每一寸肌肤,而这些,或许你并未曾用心留意过,那么,请同学们用90秒静静回想父母对你的关爱。 乙:请你用一颗感恩的心来描述父母对你的爱。 甲:在我们的一生中,父母的关爱是最博大、最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:我们吮着母亲的乳汁露出笑脸;揪着父母的心迈出了人生的第一步;在甜甜的儿歌声中酣然入睡,在无微不至的关怀中茁壮成长。 乙:父母为我们的生病熬过多少个不眠之夜;父母为我们的读书升学花去多少心血;对这种比天高,比地厚的恩情,我们又能体会到多少?我们又报答了多少呢? 请学生说说自己在校或在家的表现。 (月休在家疯狂地打游戏、无休止的上课走神、迟到、应付作业或根本不写作业,跟同学打架,面对日夜加班还面临下岗的父母。只顾自己的开心与父母顶嘴等。) 甲:看到大家能坦然表达自己的内心,我们相信父母也会感到一些欣慰。下面请欣赏:《新编三字经》 幻灯出示《新编三字经》:大家一起边拍手边朗诵 为人子,方少时。尊长辈,习礼仪。爱父母,意深长。亲养儿,多辛苦。报春晖,寸草心。孝父母,不能忘。爱父母,生孝情。存孝意,献孝心。父母心,知体谅。心里话,不隐瞒。求上进,父母安。孝父母,不能忘。不能忘! 第二环节?????? 拥抱篇——体验亲情 (背景音乐《我的父亲母亲》) 乙:父爱如灿烂的阳光,炽热而光明;母爱似盎然的绿草地,芳菲而宜人。请欣赏温馨家庭给我们带的——苹果树和男孩的故事。 附:很久很久以前,有一棵很大的树…… 她好爱好爱一个小男孩,男孩也每天都会跑来在她身边玩耍。 小男孩收集她的叶子,把叶子编成皇冠,戴在头上扮起森林的国王,男孩会沿着树干一直爬到树顶,男孩还会抓着树枝荡秋千。 他还会爬到树上摘苹果来吃。 他们会一起玩捉迷藏。 玩累了,男孩就靠在树上在她树荫的庇护下睡觉。 男孩好爱好爱这棵树,树也好高兴。 日子一天一天过去,男孩也在慢慢长大…… 有一天,男孩来到树下。 树说:“来啊,孩子,爬上我的树干,抓着我的树枝荡秋千,吃吃苹果,在我的树荫下玩耍,快快乐乐的!” 男孩却说:“我已经不是小孩子了,我不要再爬树和玩耍了。” “我想买一些玩具来玩,我需要钱,你可以给我一些钱吗?” “真抱歉”树说,“我没有钱,只有树叶和苹果。孩子,拿我所有的果子到城里去卖吧,这样,你就会有钱了。” 男孩很高兴,于是爬到树上,摘下了所有的苹果,并把苹果通通带走了。 树看到自己能帮助男孩,心里好高兴啊! 男孩摘走苹果以后,很久很久都没有再来过…… 树好伤心。 有一天,当男孩长成一个真正的大人的时候,他回来了。 树高兴得发抖,她说:“来啊!孩子,爬上我的树干,抓着我的树枝荡秋千,快快乐乐的!” “我太忙了,没时间爬树。”男孩说,“我必须为我的家庭工作。”他说 “我想要妻子和小孩,所以,我需要一间房子。你可以给我一间房子吗?” “真抱歉,孩子”,树说,“我没有房子,森林就是我的房子。”“不过,你可以砍下我的树枝去盖房子,这样你就会快乐了。” 于是,男孩砍下了她所有的树枝,心满意足地去盖房子了。 树因为见到男孩,觉得好快乐。但是,在那之后,男孩就再也没回来。树觉得好孤独,心里很难过。 一个炎热的夏日,男孩回来了。树太快乐了,快乐得几乎说不出话来。“来啊!孩子”,她轻轻地对男孩说,“过来,来玩呀!” “我已经老了,玩不动了”男孩说。“我想坐船离开这里,让自己的身心放松一下。你可以给我一艘船吗?” “砍下我的树干去造条船吧!”树说。“这样你就可以远航了……你就会快乐了。” 于是,男孩砍下了她的树干,做了一条船。他坐着船去了很远的地方,很久都没有再露面。树好快乐……但不是真的。 很多年之后,男孩已经变成了白发苍苍的老人,他又回到这里。 “真抱歉,我的孩子”,树说,“我已经没有什么东西再可以给你了。” “我的苹果没了。”“我的牙齿也咬不动苹果了。”男孩说。 “我的树枝没了,你不能在上面荡秋千了。” “我太老了,不能在上面荡秋千了。” “我的树干没了”,树说,“你也不能爬上来了。” “我太老了,也爬不动了”,男孩说。 树说:“我真希望我能给你些什么,可是我什么也没有了。只剩下一个老树根。我很抱歉……” “我现在不需要那么多”,男孩回答,“只要一个可以让我安静坐着休息的地方,这些年来我好累好累。” “太好了!”树一边说,一边努力挺直身子。 “正好啊,老树根是最适合坐下来休息的。来啊!孩子,坐下,快坐下来休息一下。” 男孩坐了下来。树好快乐。她高兴得留下了流下了泪水…… (故事结束后,课件出示父母辛苦劳作的图片,出示一组家庭生活图片,学生思考感悟。)请学生谈由图片和歌曲获得的感受和体会:“你想到了什么”?学生自由发言。 甲:这就是我们的父母,他们无怨无悔,不求回报,真是可怜“天下父母心”啊!播放歌曲《天下父母心》:然而在日常生活中,我们总会与父母发生分歧甚至冲突顶撞,还常常埋怨父母的啰嗦。我们的母亲因为儿子的顽皮而无奈的哭泣;我们的父亲因为女儿的懒惰而叹气;请看小品:《丁丁在家里》 (由部分学生和家长代表合演,主要凸显月休孩子在家不听父母教导,过于沉迷网络游戏,不写作业,不能按时作息而家长无可奈何的现象)。 乙:你们认为丁丁在家的表现怎样? 甲:同学们当你看到这些,你的心里难道不为之颤动?难道不为之惭愧?今天我们有幸邀请到丁丁的家长来到现场,他不顾工作的疲惫和辛劳,或许还请了假,可以说百忙之中来参加我们的主题班会,我想,此时此刻我们的家长肯定也有许多感慨,下面让我们聆听家长的声音!有请()家长!大家掌声欢迎! (家长发言就小品中的人物表现谈谈自己的看法) 甲:请刚才第一环节中发言的同学发言:直到今天你想对爸爸(妈妈)说些什么? 第三环节 行动篇——回报亲情 甲:同学们,我们曾经为一个陌生人的点滴帮助而感激不尽,却无视朝夕相处的父母给予我们的种种恩情,这实在是内心有愧!此刻,请拿出我们的实际行动,向爱我们的人和我们所爱的人感恩吧!你也可以谈谈自己平常的一些做法。(学生发言:①倒开水。②按摩。③捶背。④考大学,让爸妈高兴。⑤赚很多的钱,给父母买东西。⑥生病时多陪他们。⑦给父母讲笑话,逗他们开心。⑧爸爸妈妈累了,给他们表演节目。⑨帮爸妈煮饭。⑩帮妈妈摘菜。) (多媒体出示同学们孝敬父母的镜头) 甲:感恩是一杯清醇的酒,使人生陶醉; 乙:感恩是一首浪漫的诗,使人生丰富; 甲:感恩是一首动人的歌,使人生快乐! 乙:我提议,下面让我们全体起立,向伟大的父母庄严宣誓: (请同学们起立、握拳、一句句跟读宣言) 亲爱的爸爸妈妈, 我向你们保证: 从现在开始, 在思想上让你们安心; 在学习上让你们放心; 在生活上让你们省心; 以最优异的表现来报答你们的养育之恩; 我决不辜负父母心! 第四环节——由班主任对主题班会进行总结 鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;感谢之情,回报之举。在这个世界上,有许许多多的人或事值得我们去感恩。其中,最值得我们每个人去感恩的人,就是我们的父母。我们感谢父母的方式多种多样,一个感激的眼神,一声温馨的问候,一次真诚的交流,一份满意的答卷;做一个孝顺的子女,做一个优秀的学生,这就是对父母最好的感恩。 伴着歌曲《感恩之心》孩子们给父母送上礼物,升华情感,班队课结束。 注:在班会课后,每位学生给自己的父母写一封信,表达自己的感谢之情,倾诉自己的心声,来一次真正的心的交流。升华情感。 【点评】 王老师这堂课是学生、老师、家长三位一体的一堂亲情班队课。三位一体的设计非常新颖,同时也让这堂课取得比预期更好的效果。课前,在音乐《母亲》的烘托下,家长、孩子都沉浸在“爱”的情感中。在回顾亲情这个环节中,王老师以学生熟悉的古诗《游子吟》引入,以感人的诗朗诵轻轻触动着孩子与家长的情感。如果说这堂课是一道美味佳肴的话,那么“回顾亲情”和“体验亲情”都只是配菜,“回报亲情”才是主食。孩子们以实际行动来证明对父母的爱,虽然只是很小很小的一件事,作为父母他们该多么激动啊!课后,王老师还为他们准备了一道甜品,书写一封表达自己情感与心声的信。试想当家长们第一次收到孩子给他的感谢信,他们的心中不是比吃了甜品还甜吗?(王廷笑点评)

    • 2020-05-12
    • 下载1次
    • 20.38KB
  • ID:18-7303096 二年级开学第一课教学设计

    小学专题教育/班会/安全教育

    二年级开学第一课教学设计 教育目标:? 1.学习并掌握生活中的一些安全常识,学会自救的方法。 2.学会珍爱生命,增强安全意识,逐步提高学生的素质和能力。 教学过程:? 1、活动安全教育? (1)、在学校里,应该怎样注意安全 1、下面我们来进行选择题比赛。(课件出示) 下课了,不能干什么:①打球。②追赶打闹。③跳绳。? 哪些东西不准带进校门:①皮球。②三角尺。③利器、易燃物品。? 上下楼梯怎样行:①靠右行。②靠左行。③左右行都可以。 2、不要带或购买有牙签等尖锐物品串成的食品。? 3、小结:同学们都很聪明,那就希望同学们在学校能自觉遵守安全规则,讲究个人卫生,做到勤洗手,勤洗头,勤剪指甲,勤换衣服就可以安全愉快地生活了。? (2)、课余时间玩耍要注意安全? 课余时间主要是休息好,并做好上课的准备工作。下课时,千万不要在走廊里推推攘攘,在校园里追追赶赶,以免互相碰撞,造成伤害。? (3)、同学间不要做危险游戏? 做游戏可以起到增长知识、锻炼身体的作用。但一些游戏非常危险,轻则伤人,重则危及生命。哪些游戏不能做呢?? 第一,“拔萝卜”:一个人用双手夹住另一个人的头往上拔。这种游戏容易造成颈椎脱臼或骨折。 第二,“挤夯”:大家把一个人推在角落里用力挤。这种游戏容易造成窒息、胸腔出血甚至危及生命。? 第三,“砸夯”:四个人各拉住一个人的一只胳膊、一只腿,用力往地下墩屁股。这种游戏往往造成尾骨骨折。? 第四,在游戏时不用玻璃制品玩具、暴力性玩具(弹弓、弓箭、发射子弹的玩具枪)、含有化学性质的玩具。? 第五,游戏时不搞“突然袭击”玩笑,如突然在同学背后大喝一声或猛拍对方的头等。? 2、交通安全教育? 要保证交通安全,我们必须做好以下几点:? 1、走路时,要走人行道或在路边行走,过马路时,左右看,红灯停、绿灯行,不乱跑、不随意横穿,不在马路上追逐打闹、不攀爬栏杆,遵规矩、保生命。???????? 2、乘车时,等车停稳先下后上;坐车时不要把身体的任何部分伸出窗外,也不要向车外乱扔东西。? 3、不要搭乘超载车,如摩托、拐的等。更不要坐农用车,尤其是人货混装车。?? 4、12岁以下不要骑车。骑车时要靠右走,车速不能过快,更不能双手离把,不逆行,不要骑英雄车。自行车后座不能载人,骑车拐弯时要伸手示意。? 5、在道路上遇到突发事件,要立即就去找大人帮忙。? 6、遇到交通事故,拨打122或110报警电话,同伴被车撞倒,要记下撞人车辆的车牌号,车身颜色或其它特征。?? 三、食品卫生教育 饮食安全,不饮生水,不吃不卫生的食品,不吃有病的鸡肉、猪肉等,饭前便后要洗手,不吃霉变或过期食品。? 怎样预防食物中毒?? 1、保持厨房环境和餐用具的清洁卫生。? 2、切勿购买和食用腐败变质、过期和来源不明的食品,切勿食用发芽马铃薯、野生蘑菇。? 3、剩菜剩饭必须加热后食用。? 4、早餐不要吃过多的油炸食品,不要空腹牛奶。? 5、彻底加热食品,特别是肉、奶、蛋及其制品,四季豆、豆浆等应烧熟煮透。? 6、烹调后的食品应在2小时内食用。? 7、养成良好的个人卫生习惯。勤洗手、不吃生食、不喝生水。 8、不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件差的饮食店。 4、消防安全教育? 小学生不得玩火,不可以随身携带火种。 1、不能带火柴或打火机等火种进校园;? 2、不得随意点火,禁止在存放有易燃物品处用火;? 3、不得在公共场所燃放鞭炮、烟花等危险物品,更不允许将点燃的鞭炮乱扔还做不安全的事。在火灾现场,小学生等未成年人要有秩序地逃离。火场逃生,遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失。? 5、防范人身伤害教育? 小学生自我保护: 1、课间活动切勿因开玩笑、恶作剧而引起打架、翻脸,损坏公物,造成伤害事故。? 2、行走时,不以跑代走,防止跌倒或碰撞。如有急事可快步走,注意来往行人车辆。? 3、携带劳动工具或用具,应注意误伤他人。? 4、不拿石块、硬棍丢人,不小心摔、砸、碰伤流血时应迅速报告,及时到卫生室或附近医院处理。? 5、离校没有家长接着的要结伴回家,途中不随意逗留,以免受诱骗。不要轻信陌生人的甜言蜜语,不贪小便宜。不因贪吃、贪玩上当受骗。 6、当路遇他人索要钱财,要留心坏人的特征,尽量拖延时间,巧设计谋,瞅空溜走报告老师或家长,也可向路人呼救。看到同学被威胁利诱,随行同学应主动迅速报告。? 7、遇到电线断头,切不可随意拉、拔。不熟悉的电器不乱摸,以免危险。? 8、若遇闪电打雷,刮台风,要尽量避开大树和危险建筑物。平时不到建筑工地手脚架下或危墙、广告牌下玩耍。? 9、没有家长带领,不能擅自游泳。? 10、自行参加社会活动,要注意安全,防止被人挤伤踩伤。 6、防溺水安全教育 1、应在成人带领下游泳,学会游泳; 2、不要独自在河边、山塘边玩耍; 3、不去非游泳区游泳; 4、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全; 5、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。 七、溺水时的自救方法: 1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救; 2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援; 3、身体下沉时,可将手掌向下压; 4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。 七、心理健康教育? 1、说说在愉快的寒假里有哪些高兴的事或不开心的事? 2、新的学期开始了,你的学习计划是什么?? 要与学生进行真诚的交流和沟通,让学生尽快把心收回来,全身心投入到新的学习生活中。更要特别关注学困生的心理表现,帮助他们树立学习的信心。

    • 2020-05-12
    • 下载2次
    • 16.85KB
  • ID:9-7121994 人教版高中政治必修一 8.2征税和纳税(共26张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第三单元 收入与分配/第八课 财政与税收/2 征税和纳税

    (共26张PPT) 财政 预算 和 决算 构成 影响因素 含义 种类 1、财政收入 2、财政支出 知识回顾 关系: 收大于支 支大于收 收支相等 财政收支平衡 和 财政赤字 税、利、债、其 (经济发展水平和分配政策) 经济建设 科教文卫事业支出 行政管理和国防 社会保障 债务 3、财政作用 4、财政政策: 1、国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 2、财政可以促进资源的合理配置的作用。 3、国家通过财政的调控促进经济的平稳运行。 扩张性、紧缩性的财政政策。 8.2 征税和纳税 议一议:中学生与税收的关系 中学生属于未成年人,没有经济收入,不是纳税人,与税收无关。 方圆(爸爸):某律师事务所的法律顾问。 童文洁(妈妈):北京某公司高管。 张一凡(儿子):春风中学高一的学生。 一天,他们一家人去到绿茵阁西餐厅吃饭,买单时,服务员告知,餐厅的发票用完了,如果不要发票,可以免费赠送一瓶饮料。 童文洁:谢谢不用了,你还是给我们写上一张收据,改天我再过来换发票。 方圆:要一瓶饮料多好呀! 镜头一 发票也是消费者维权的凭证。 购买商品索要发票,就是间接的为国家的税收作出了贡献。 壹 了解税收的含义和基本特征。 贰 理解税收基本特征之间的关系;增值税、个人所得税的作用;几种违反税法的行为。 叁 结合实际,说明公民诚信纳税、依法纳税的必要性。 目标导航 “税”字的由来 “禾”指农产品,“兑”有送达的意思。两个字组合为“税”字,其本来意思是社会成员向国家送交农产品。这个字形象地反映了中国古代税收的基本来源和征收内容。 税 禾 兑 一、税收及其种类 税收的基本含义 主体 目的 凭借 依据 地位 国 家 为实 现国 家的 职能 政 治 权 力 法 律 财政收入的基 本形式 1、税收的含义 税和税的征收合称为税收。从本质上看,税收是国家为实现职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式 。 网友B:范小姐作为明星交税,交给国家那么多钱,国家能否给她点好处呢?比如让她做个宣传大使来挽回形象。(无偿性) 网友C:作为当红明星,没有做好榜样,更应该提高税率,让其倾家荡产。 (固定性) 网友A:好惨啊,范冰冰的八亿元就这样没了,看来明星也逃不了交税。(强制性) 2018年5月28日,崔永元微博曝光范冰冰拿天价片酬,并以此通过阴阳合同偷税漏税;10月3日,税务机关查清范冰冰及其担任法律代表人的企业偷税漏税行为,依据税法相关规定,对其追缴税款并罚款高达八亿元。 思考 2、税收的特征及关系 (1)税收的基本特征 ①强制性:国家凭借政治权力强制征税,纳税人必须依法纳税,税务机关必须依法征税。 ②无偿性:国家取得税收收入,既不需要反还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价。 ③固定性:国家在征税之前就通过法律形式,预先规定征税对象和税率,不经批准不能随意改变。 要求 无偿性 强制性 固定性 保障 决定 决定 (2)税收三个特征之间的关系 思考 世界上有没有不纳税的国家? 有国必有税 有税必有法 3、我国税收的种类 流转税 资源税 所得税 五大种类 财产税 行为税 个人所得税 增值税 最大的两个税种 (纳税人、征税对象、计税标准) 思考探究 什么是个人所得税? 哪些人需要交个人所得税? 哪些收入需要交个人所得税? 个人所得税 纳税人 A、境内有住所;或无住所,但居住满一年 ——境内外取得所得的个人。B、境内无住所又不居住、或居住但不满一年——境内取所得个人。 ①超额累进税率(高收入者多纳税,低收入者少纳税)。 ②比例税率:不论征税对象数额的大小,规定恒定税率。 作用 ①也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效 手段。 ② 个人所得税是国家财政收入的重要来源。 税率 个人所得税的应税项目 情景再现 方圆:你最近有没有听说增值税的税率调整的事情。 童文洁:好像税率降低了,这对我们公司可是好事啊。 什么是增值税? 陈先生的北京时尚服装有限责任公司 从XX布厂买回 一批布,共付款2万元,(原材料的价值) 经过设计和制造服装,制成的服装价值为5万元(制成品价值)。 国家征收北京时尚服装有限责任公司的增值税,应对其增值额3万元征税。 增值额 增值税=商品销售额×税率-上一环节已缴税金 增值税 征税对象 生产经营中的增值额 。 纳税人 在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务及进口货物的单位和个人 。 税率 基本税率为17% 增值税 读一读 增值税 个人所得税 征税对象 纳税人 计税方法 特点 作用 生产经营中的增值额 在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务及进出口货物的单位和个人 比例税率为17%(举例) 避免重复征税;防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为 促进生产专业化,体现公平竞争;保证财政收入的稳定增长 个人所得额 在我国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从我国境内外取得所得的个人,以及在我国境内无住所又不居住或居住不满一年而从我国境内取得所得的个人 按应税项目不同,分别实行超额累进税率和比例税率( 20% ) 实行超额累进税率,纳税人所得越高,税率越高;所得越低,税率越低 是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平(建设和谐社会)的有效手段 小结 材料一:79岁的张大爷在家中开了一个经销店,但他时刻不忘纳税,年年被评为“纳税标兵”。这年12月1日,病危的张大爷把儿子叫到床前,说:“我一生从未拖欠过国家一分钱的税款,你替我到税务所把11月份的税款交了吧。”儿子交完税后,张大爷含笑离开人世。 材料二:曾经轰动一时的我国某著名影视明星涉税案,经各地税务机关调查认定:该明星及其所办的公司,自1996年以来,通过虚假申报等多种手段,偷逃所得税、营业税等多个税种,偷逃税款共计1400多万元。2002年7月,该明星因涉嫌偷税被依法逮捕。 ①对上述两个材料,你有何感想? ②你是如何看待依法纳税行为的? 4、依法纳税是公民的基本义务 (1)公民依法纳税的必要性(为什么) ①税收取之于民,用之于民(我国税收的性质),我国国家、集体、个人利益在根本上是一致的,国家通过税收实现人民群众根本利益。 ②国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关,国家各项职能的实现,必须以税收作为基础,税收是国家财政收入的重要途径,为实现国家职能提供财力保证。 ③依法纳税既是履行应尽义务,也是对国家社会的贡献。 (2)现实中存在违反税法的现象 材料一:南海的税务机关发现桂城某公司故意不建立帐簿,隐瞒经营收入和营业额。 材料二:九江某服装厂以贷款被骗为由,逾期未交税款,数额高达28万元,税务员多次催缴税款,该厂老板还指使保安打伤前来检查的税务人员。 材料三:福州市福胜安全用品有限公司在近几年中,出口劳保手套报关金额6402万美元,实际成交价为2473万美元,高报出口3929万美元;已取得出口退税款1305万元。 想一想 上述材料分别属于违反税法的什么行为?其共同点是什么? 请分析下列材料 1、《财经》报道:北京地税局查获从1996年开始刘晓庆公司采取不列、少列收入,多列成本进行虚假纳税申报等手段不交所得税、营业税、城市维护建设税等各种税种,总金额196万元。 偷税 2、郴州市华夏房地产开发有限公司总裁觉得上交税款没有回报,因而自1998年10月至2003年9月以来迟迟不交税款总计达490万元。 欠税 3、2003年6月葆祥河北进出口公司假借一般贸易方式和委托加工方式假报出口,骗取国家税款1.93亿元。 骗税 4、福建省连江县税务干部张某到东沃面包店征收税款,店主妻子蒋某大喊大叫,拒不缴纳并拿起刀向张某连砍二刀。 抗税 表 现(含义) 手段 共同点 偷税 有意、欺骗、隐瞒、不缴、少缴 伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿等,进行虚假的纳税申报 都是违反税法的行为,都要受到法律的惩罚 欠税 超过期限拖欠税款 拖 欠 骗税 用欺骗的方法获取税收优惠(出口退税) 虚列虚报出口货物数量、价格、自然灾害 抗税 暴力、威胁、拒不缴税 威胁、围攻、殴打 (2)违反税法的行为 一方面,公民应当履行义务自觉纳税,另一方面,公民还要行使权利, 1)增强对国家工职人员及公共权力监督意识 2)以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用 3)对贪污和浪费国家资财的行为进行批评和检举,以维护人民和国家的利益. (3)增强“纳税人意识” 本框小结 税 流转性 资源税 所得税 财产税 行为税 税收 含义 基本特征 增值税 个人所得税 纳税人 征税对象 税率 作用 纳税人 征税对象 税率 作用 纳税 偷税 欠税 骗税 抗税 违反税法 树立依法纳税和权利义务意识,积极行使对税收的监督权 谢 谢

    • 2020-04-02
    • 下载1次
    • 12521.38KB
  • ID:2-7028469 部编版2019-2020学年七年级语文下册导学案(24个word,表格式)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册/本册综合


    分校 七 年级 语文 学科课堂导学案设计 第 周 第 1.2 课时 姓名
    上课时间: 2020 年 02月 19 日 星期: 三 备课组长签字:  班主任签字:
    【导】(3分钟)
    爱是一种情感,更是一种美德。假如每一个人以纯真的情感善待、关爱同在一片蓝天下的他人,那么人世间真的会多一份阳光,少一些冷漠;多一份文明,少一些残酷。去关爱吧!即使是一句话、一个眼神、一个微笑……
    【思】(7分钟)
    老的生活很苦,表现在哪些方面?
    ①靠一辆破旧的三轮车活命。②“文革”期间载客的三轮车被取缔,他的生计就更加窘迫,只能凑合着打发日子。③打了一辈子光棍,孤苦伶仃。④眼睛不好,瞎了一只眼。⑤住在荒僻的小胡同,塌败的小屋。
    课题:老 设计人:
    学习目标:
    1.整体把握文章思想内容,理解老的“苦”与“善”,学习作者以善良对待善良,关爱弱者的美德。
    2.学习通过几个生活片断表现人物的方法。
    【练】(8分钟)
    1.给加点字注音。
    伛( ) 攥( ) 惶恐( )
    荒僻( ) 塌败( ) 取缔( )
    骷髅( )( ) 眼翳( ) 滞笨( )
    愧怍( )
    2.自读课文,完成填空:老的“不幸”表现在

    在文中画出“我”和老交往的时间,并简述“我”和老交往的几件事:

    
    
    【议】(7分钟)
    老的生活很苦,表现在哪些方面?
    ================================================
    压缩包内容:
    衡水模式2019-2020七年级语文下册导学案
    10老.doc
    11台阶.doc
    12卖油翁.doc
    13 叶圣陶先生二三事.doc
    14 驿路梨花.doc
    15 最苦与最乐.doc
    16 短文两篇.doc
    17 紫藤萝瀑布.doc
    18 一棵小桃树.doc
    19 外国诗二首.doc
    1邓稼先.doc
    20 古代诗歌五首.doc
    21 伟大的悲剧.doc
    22 太空一日.doc
    23 带上她的眼睛.doc
    24 河中石兽2.doc
    2、说和做——闻一多先生言行片段.doc
    3回忆鲁迅先生.doc
    4孙权劝学.doc
    5黄河颂.doc
    6最后一课.doc
    7土地的誓言.doc
    8木兰诗.doc
    9 阿长与《山海经》.doc

    • 2020-03-15
    • 下载6次
    • 138.16KB
  • ID:3-6851164 2020届高三高考模拟试卷---文科数学(3份打包)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    2020届模拟01 文科数学 测试范围:学科内综合.共150分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知集合,,则 ( ) A. B. C. D. 2.已知复数(为虚数单位),则在复平面内,复数所对应的点位于 ( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3.已知正六边形中,分别为 的中点,圆为六边形的内切圆,则往正六边形中投掷一点,该点不落在圆内的概率为 ( ) B. C. D. 4.在进行的求和运算时,德国大数学家高斯提出了倒序相加法的原理,该原理基于所给数据前后对应项的和呈现一定的规律生成,因此,此方法也称之为高斯算法.已知数列,则 ( ) A. B. C. D. 5.已知,则 ( ) A. B. C. D. 6.如图,为等边的重心,为边上靠近的四等分点,若,则 ( ) A. B. C. D. 7.执行下面的程序框图,若输出的S的值为440,则判断框中可以填( ) A. B. C. D. 8.已知某几何体的三视图如下所示,若网格纸上小正方形的边长为1,则该几何体的表面积为 ( ) A. B. C. D. 9.已知点是焦点为的抛物线上的一点,且,点是直线与的交点,若,则抛物线的方程为 ( ) A. B.或 C. D.或 三棱锥中,底面为非钝角三角形,其中, ,则三棱锥的外接球体积为( ) A. B. C. D. 11.已知双曲线,双曲线的左、右焦点分别为,是双曲线一条渐近线上的点,且,若的面积为16,且双曲线的离心率相同,则双曲线的实轴长为 ( ) A.4 B.8 C.16 D.32 12.已知函数的定义域为,且,则与的大小关系为 ( ) A.无法确定 B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上.) 13.已知甲同学6次数学期中考试的成绩如下表所示: 年级 高一(上) 高一(下) 高二(上) 高二(下) 高三(上) 高三(下) 成绩 120 115 135 98 130 125 则该同学6次数学考试成绩的中位数为 . 14.已知实数满足,则的取值范围为 . 15.已知正项数列满足,且,其中为数列的前项和,若实数使得不等式恒成立,则实数的最大值是 . 16.已知奇函数的定义域为,且当时,,曲线上存在四点,使得四边形为平行四边形,则四边形的面积为 . 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(12分)如图,中,角成等差数列,,,为的中点. (1)若,求; (2)若,记,且,求的值. 18.(12分)随着医院对看病挂号的改革,网上预约成为了当前最热门的就诊方式,这解决了看病期间病人插队以及医生先治疗熟悉病人等诸多问题;某医院研究人员对其所在地区年龄在10~60岁间的位市民对网上预约挂号的了解情况作出调查,并将被调查的人员的年龄情况绘制成频率分布直方图,如下所示. (1)若被调查的人员年龄在20~30岁间的市民有300人,求被调查人员的年龄在40岁以上(含40岁)的市民人数; (2)若按分层抽样的方法从年龄在以及内的市民中随机抽取5人,再从这5人中随机抽取2人进行调研,求抽取的2人中,至多1人年龄在内的概率. 19.(12分)已知四棱锥中,平面平面, ,. (1)若,,求四棱锥的体积; (2)证明:在线段上存在一点,使得平面. 20.(12分)已知椭圆过点,离心率为.直线与椭圆交于两点. (1)求椭圆的方程; (2)若,求直线的斜率. 21.(12分)已知函数,. (1)若函数在区间上单调递减,试探究函数在区间上的单调性; (2)证明:方程在上有且仅有两解. 请考生在第22,23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时请写清题号. 22.(10分)选修4—4坐标系与参数方程 在平面直角坐标系中,直线过点,且倾斜角为;曲线:,以原点为极点,轴非负半轴为极轴建立极坐标系. (1)写出曲线的参数方程,以及直线的极坐标方程; (2)若直线与曲线交于两点,求的值. 23.(10分)选修4—5不等式选讲 设函数(其中). (1)解不等式:; (2)若,解不等式. 2020届模拟01文科数学答案与解析 1.【答案】D【解析】依题意,,,故,故,故选D. 2.【答案】A【解析】依题意,,则在复平面内,复数所对应的点的坐标为,位于第一象限,故选A. 3.【答案】B【解析】不妨设,故,连接,在等边三角形中可得,圆的半径为,故所求概率,故选B. 4.【答案】B【解析】依题意,记, 则,又 ,两式相加可得 , 则,故选B. 5.【答案】A【解析】依题意,,故,故,故选A. 6.【答案】D【解析】依题意, ,故,则,故选D. 7.【答案】C【解析】若判断框中填写“”,运行该程序,第一次,;第二次,;第三次,;第四次,,第五次,,退出循环,此时输出S的值为440,故选C. 8.【答案】D【解析】依题意,该几何体为长方体里面挖掉了一个圆锥,故所求表面积,故选D. 9.【答案】B【解析】依题意,;设,联立,解得,故,则;因为, 故,解得,且; 又由得,,解得或,故选B. 10.【答案】C【解析】因为,为非钝角三角形,故,由余弦定理得,解得,故为直角三角形,其中;故,故,此时,注意到球心即为线段AC的中点O(此时点O到的距离均为4),故所求球体的体积,故选C. 11.【解析】C【解析】依题意,不妨设在上;因为,故为点到直线的距离,故;因为为直角三角形,,故,故,故 ①,因为双曲线的离心率,解得 ②,联立①②,解得,故双曲线的实轴长为16,故选C. 【答案】D【解析】依题意,, 令,故, 故,故在上单调递增,则,即, 故,即,故选D. 13.【答案】122.5【解析】将该同学6次数学考试成绩按照从小到大排列可得98,115,120,125,130,135,故中位数为122.5 14.【答案】【解析】作出不等式组所表示的平面区域如下图阴影部分所示,观察可知,,即,故的取值范围为. 【答案】9【解析】依题意,数列为等差数列,因为, 即,即,因为, 即,因为在时单调递增, 其最小值为9,所以,故实数的最大值为9. 16.【答案】【解析】依题意,作出函数的图象如下图所示,其中,故直线,点到直线的距离,,故四边形的面积为. 17.【解析】 (1)因为角成等差数列,所以;,即, 又因为,,所以;在中,由余弦定理得, ,即,解得.(6分) (2)依题意,;因为,所以. 在中,,在中,, 由正弦定理得,,即, 化简得,于是. 因为,所以, 所以,解得,故.(12分) 18.【解析】 (1)依题意,所求人数为.(5分) (2)依题意,年龄在内的有3人,记为,年龄在内的有2人,记为1,2;随机抽取2人,所有可能的情况为(A,B),(A,C),(A,1),(A,2),(B,C),(B,1),(B,2),(C,1),(C,2),(1,2),共10种,其中年龄都在内的情况为(A,B),(A,C),(B,C),故所求概率.(12分) 19.【解析】 (1)依题意,;因为平面平面,故, 故四棱锥的体积.(5分) (2)取边上靠近的三等分点,边上靠近的三等分点,连接; 因为,故; 又,,故; 故四边形为平行四边形,故, 因为平面,平面,故平面; 因为,故, 因为平面,平面,故平面. 因为,故平面平面. 因为平面,故平面.(12分) 20.【解析】 (1)依题意,解得, 故椭圆的方程为.(4分) 依题意,联立方程组:, 消去整理得,,故, 因为,所以, 所以,,即; 所以,即,得.(12分) 21.【解析】 (1)依题意,,由, 故函数的递减区间为;而当时,,故若函数在区间上单调递减, 函数在区间上也是单调递减.(4分) (2)令, 因为,由得, 令,则, 因为,且,所以必有两个异号的零点,记正零点为, 则时,,单调递减;时,,单调递增,若在上恰有两个零点,则, 由得, 所以,又因为的对称轴为, 所以, 所以,所以, 又, 设中的较大数为,则, 故当时,方程在上有且仅有两解.(12分) 22.【解析】 (1)依题意,曲线的参数方程为(为参数), 直线,故极坐标方程为,即.(5分) (2)依题意,可设直线的参数方程为(为参数), 代入并化简,得,; 设两点对应的参数分别为,则, 所以,所以.(10分) 23.【解析】 (1)依题意,,故或, 即或, 所以原不等式的解集为.(4分) (2)依题意,, 当时,,解得,无解; 当时,,解得,故; 当时,,解得,即; 综上所述,当时,不等式的解集为.(10分) 文科数学新课标模拟01 第1页 2020届模拟02 文科数学 测试范围:学科内综合.共150分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知全集,集合,, 则 ( ) A. B. C. D. 2.已知是虚数单位,,则复数对应复平面内的点在 ( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3.已知函数,则 ( ) A. B. C.1 D.2 4.已知夹角为的向量满足,且,则向量的关系是( ) A.互相垂直 B.方向相同 C.方向相反 D.成角 5.公差不为零的等差数列中,成等比数列,则 ( ) A. B. C. D. 6.已知某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为 ( ) A. B. C. D. 7.已知满足,则 ( ) A. B. C.3 D. 8.运行如图所示的程序算法,若输入的值为20,则输出的结果为( ) A.20 B.10 C.0 D. 9.随着新政策的实施,海淘免税时代于2016年4月8日正式结束,新政策实施后,海外购物的费用可能会增加.为了解新制度对海淘的影响,某网站调查了喜欢海淘的1000名网友,其态度共有两类:第一类是会降低海淘数量,共有400人,第二类是不会降低海淘数量,共有600人,若从这1000人中按照分层抽样的方法抽取10人后进行打分,其打分的茎叶图如下图所示,图中有数据缺失,但已知“第一类”和“第二类”网民打分的均值相等,则“第一类”网民打分的方差为 ( ) A.159 B.179 C.189 D.209 10.若不等式组所表示的平面区域的面积为4,则的取值范围是 ( ) A. B. C.[-4,2] D. 11.已知双曲线的左、右焦点分别为,点在双曲线的右支上,点为的中点,为坐标原点,,则该双曲线的离心率为 ( ) A. B.2 C. D. 12.已知函数与函数的交点个数为 ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上.) 13.不等式的解集为,则 . 14.已知抛物线的焦点坐标为,则直线被抛物线截得的弦的中点坐标为 . 15.在讨论勾股定理的过程中,《九章算术》提供了许多整勾股数,如,等等.其中最大的数称为“弦数”,后人在此基础上进一步研究,得到如下规律:若勾股数组中的某一个数是确定的奇数(大于1),把它平方后拆成相邻的两个整数,那么奇数与这两个整数构成一组勾股数,若勾股数组中的某一个数是大于2的偶数,把它除以2后再平方,然后把这个平方数分别减1,加1所得到的两个整数和这个偶数构成一组勾股数.由此得到的这种勾股数称之为“由生成的一组勾股数”.若“由17生成的这组勾股数”的“弦数”为,“由20生成的这组勾股数”的“弦数”为,则 . 16.的内角的对边分别为,若,且为锐角,则当取得最小值时,的值为 . 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(12分)已知数列是首项为1,公比为的等比数列. (1)求数列的前项和; (2)若,求的前项和. (12分)如图,是正方形,平面,平面, ,. (1)求证:; (2)若三棱锥的体积为,几何体的体积为,且,求的值. 19.(12分)2016年5月20日以来,广东自西北到东南出现了一次明显降雨.为了对某地的降雨情况进行统计,气象部门对当地20日~28日9天记录了其中100小时的降雨情况,得到每小时降雨情况的频率分布直方图如下: 若根据往年防汛经验,每小时降雨量在时,要保持二级警戒,每小时降雨量在时,要保持一级警戒. (1)若从记录的这100小时中按照警戒级别采用分层抽样的方法抽取10小时进行深度分析. ①求一级警戒和二级警戒各抽取多少小时; ②若从这10个小时中任选2个小时,则这2个小时中恰好有1小时属于一级警戒的概率. (2)若以每组的中点代表该组数据值,求这100小时内的平均降雨量. 20.(12分)已知椭圆的左、右焦点分别为,点在椭圆上,且的面积为. (1)求椭圆的方程; (2)过原点作圆的两条切线,切点分别为,求. 21.(12分)已知函数. (1)若在处的切线与直线垂直,求的极值; (2)设与直线交于点,抛物线与直线交于点,若对任意,恒有,试分析的单调性. 请考生在第22,23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时请写清题号. 22.(10分)选修4—4坐标系与参数方程 已知直线的参数方程为(其中为参数),以原点为极点,以轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为(为常数,且),直线与曲线交于两点. (1)若,求实数的值; (2)若点的直角坐标为,且,求实数的取值范围. 23.(10分)选修4—5不等式选讲 已知函数(其中m为常数). (1)若,求实数m的取值范围; (2)求证:对任意实数恒成立. 2020届模拟02文科数学答案与解析 1.【答案】C【解析】由条件可得,故. 2.【答案】D【解析】,对应复平面内的点的坐标为(1,-2),在第四象限. 3.【答案】A【解析】,故. 4.【答案】C【解析】由可得,即,即,所以,即,所以方向相反. 5.【答案】B【解析】设的公差为d(d≠0),由成等比数列可得,即,即,故. 6.【答案】A【解析】由三视图可知,该几何体是圆柱的一半与长方体的组合体,其中半圆柱的底面半径为3,高为1,故其体积为:. 7.【答案】B【解析】由可得,即,平方可得,即,故. 【答案】B【解析】该框图的运行结果是: . 【答案】B【解析】抽取的网民中,“第一类”抽取4人,缺失一个数字,设为,“第二类”抽取6人,则,解之得,其两组数的均值都是65,则“第一类”网民打分的方差为: . 10.【答案】D【解析】画出不等式组对应的平面区域如图所示.图中点, 故阴影部分的面积为,解之得,由图易得在点处取得最大值6,在点处取得最小值-4,故的取值范围是. 11.【答案】C【解析】由为的中点,所以,且,故, ,故,设双曲线的焦距为2c,由可得,故双曲线的离心率为. 12.【答案】D【解析】当时,,则,由可得(舍去)或;当时,,当时,,故在(0,1)上单调递减,在上单调递增.当时,则,且,故的图象关于y轴对称.因此,在同一坐标系中画出函数与曲线的图象如图所示. 由图可知,它们有5个交点. 13.【答案】【解析】由条件可知1是方程的实根,故,即,不等式为,解集为,即,所以. 14.【答案】【解析】由抛物线的焦点坐标可得,故抛物线方程为,把代入抛物线方程可得或,故弦的中点坐标为. 15.【答案】246【解析】由,而,则“由17生成的这种勾股数”为:,由,则“由20生成的这种勾股数”为:,则. 16.【答案】【解析】由及正弦定理可得,即,由可得,而是锐角,所以,则, 则,当且仅当时,取得最小值, 故,故,所以,. 17.【解析】 (1)由条件可得,, .(6分) (2)由(1)可知 , 则.(12分) 18.【解析】 (1)是正方形,,平面,, 而平面,平面, 又平面,.(6分) (2)设,则,则, , 由可得,故.(12分) 19.【解析】 (1)①由频率分步直方图可知,属于一级警戒的频率为:(0.04+0.02)×5=0.3, 则属于二级警戒的频率为1-0.3=0.7. 所以,抽取的这10个小时中,属于一级警戒的有3小时, 属于二级警戒的有7小时.(3分) ②设抽取的这10小时中,属于一级警戒的3小时分别为1,2,3, 属于二级警戒的分别为4,5,6,7,8,9,0.则从中抽取2小时的不同情况有: (1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(1,7),(1,8),(1,9),(1,0), (2,3),(2,4),(3,5),(2,6),(2,7),(2,8),(2,9),(2,0), ……………………………… (8,9),(8,0), (9,0). 共9+8+7+…+2+1=45种不同情况,其中恰好有1小时属于一级警戒的情况有: 7+7+7=21种不同情况,故所求概率为.(8分) (2)这五组数据对应的频率分别为:0.05,0.35,0.3,0.2,0.1. 故这100小时的平均降雨量为: 0.05×77.5+0.35×82.5+0.3×87.5+0.2×92.5+0.1×97.5=87.25.(12分) 20.【解析】 (1)设椭圆的焦距为2c, 由的面积为可得,, 则,由点在椭圆上可得, 解之得,故椭圆的方程为.(6分) (2)过原点且斜率不存在的直线显然与圆相切,切点为, 设过原点的直线为,即, 由圆心到直线的距离恰好等于圆的半径可得 ,解之得, 由可得,即, ,,即点,, .(12分) 21.【解析】 (1)由可得,由条件可得,即. 则,, 令可得.当时,,当时,. 在上单调递增,在上单调递减, 的极大值为,无极小值.(6分) (2)由条件可知对任意的恒成立. 即,即对任意的恒成立. 令,则, 当时,,故, 在上单调递减,故,. ①当m=0时,,故在上单调递增; ②当时,由可得. 当时,,当时,. 在上单调递增,在上单调递减.(12分) 22.【解析】 (1)曲线的极坐标方程可化为, 化为直角坐标系下的普通方程为:,即. 直线的普通方程为:,而点到直线的距离为, 由条件可得,即,结合可得.(5分) (2)显然点在直线上,把代入并整理可得 ,设点对应的参数分别为. 则,解之得或. 则,解之得或. 而,实数m的取值范围是.(10分) 23.【解析】 (1)由条件可知, ①当时,,解之得,所以,; ②当时,,恒成立,所以,; ③当时,,解之得,所以,. 综上可知,实数m的取值范围是.(5分) (2), , 而, 对任意实数恒成立.(10分) 文科数学新课标模拟02 第8页 2020届模拟03 文科数学 测试范围:学科内综合.共150分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知函数,集合,,则 ( ) A. B. C. D. 2.设是虚数单位,若复数,则 ( ) A. B. C. D. 3.命题“,”的否定是 ( ) A., B., C., D., 4.已知,,若,则向量在向量方向的投影( ) A. B. C.1 D.3 5.在中,“”是“”的 ( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 6.阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,则输出的结果为 ( ) A. B.6 C. D. 7.木匠师傅对一个圆锥形木件进行加工后得到一个三视图如图所示的新木件,则该木件的体积为 ( ) B. C. D. 8.函数的单调递增区间是 ( ) A. B. C. D. 9.在平面直角坐标系中,若不等式组所表示的平面区域被直线分为面积相等的两部分,则的值为 ( ) A. B.1 C.2 D. 10.已知函数的零点为,若存在实数使且,则实数的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 11.已知双曲线(a>0,b>0)满足以下条件:①双曲线的右焦点与抛物线的焦点重合;②双曲线与过点的幂函数的图象交于点,且该幂函数在点处的切线过点关于原点的对称点.则双曲线的离心率是 ( ) A. B. C. D. 12.若函数有且只有一个零点,则实数的取值范围为 ( ) A.(-∞,0) B.(-∞,1) C.(0,+∞) D.(1,+∞) 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上.) 13.高三某班有60名学生,现采用系统抽样方法抽取5人做问卷调查,将这60名学生按1, 2,…,60随机编号,已知27号学生在样本中,则样本中编号最大的学生的编号是 . 14.我国著名的数学家秦九韶在《数书九章》提出了“三斜求积术”.他把三角形的三条边分别称为小斜、中斜和大斜.三斜求积术就是用小斜平方加上大斜平方,送到中斜平方,取相减后余数的一半,自乘而得一个数,小斜平方乘以大斜平方,送到上面得到的那个数,相减后余数被4除,所得的数作为“实”,1作为“隅”,开平方后即得面积.所谓“实”、“隅”指的是在方程中,p为“隅”,q为“实”.即若的大斜、中斜、小斜分别为,则.已知点是边上一点,,则的面积为 . 15.过直线上一动点向圆引两条切线,切点为,若,则四边形的最小面积的概率为 . 三棱锥中,点是斜边上一点.给出下列四个命题: ①若平面,则三棱锥的四个面都是直角三角形; ②若在平面上的射影是斜边的中点,则有; ③若,平面,则面积的最小值为3; ④若,平面,则三棱锥的外接球体积为. 其中正确命题的序号是 .(把你认为正确命题的序号都填上) 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(12分)已知等差数列的前项和为,且满足,. (1)求数列的通项公式; (2)设,数列的前项和为,求证:. 18.(12分)某小学为了了解该校学生课外阅读的情况,在该校三年级学生中随机抽取了20名男生和20名女生进行调查,得到他们在过去一整年内各自课外阅读的书数(本),并根据统计结果绘制出如图所示的茎叶图. 如果某学生在过去一整年内课外阅读的书数(本)不低于90本,则称该学生为“书虫”. (1)根据频率分布直方图填写下面2×2列联表,并据此资料,在犯错误的概率不超过10%的前提下,你是否认为“书虫”与性别有关? 男生 女生 总计 书虫 非书虫 总计 附: 0.25 0.15 0.10 0.05 0.025 1.323 2.072 2.706 3.814 5.024 (2)在所抽取的20名女生中,从过去一整年内课外阅读的书数(本)不低于86本的学生中随机抽取两名,求抽出的两名学生都是“书虫”的概率. 19.(12分)如图,己知边长为2的正三角形所在的平面与菱形所在的平面垂直,且,点是上一点,且(0<k<1). (1)当时,证明:; (2)是否存在一个常数,使得三棱锥的体积等于四棱锥的体积的,若存在,求出的值;若不存在,说明理由. 20.(12分)已知为椭圆的左、右焦点,点在椭圆上,且过点的直线交椭圆于两点,的周长为8. (1)求椭圆的方程; (2)证明:. 21.(12分)已知函数. (1)求函数在处的切线方程; (2)若不等式对任意的,都成立,求实数的取值范围. 请考生在第22,23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时请写清题号. 22.(10分)选修4—4坐标系与参数方程 在直角坐标系中,直线的参数方程为(t为参数).以原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系,圆的极坐标方程为. (1)写出直线的普通方程,并把圆的方程化为直角坐标方程; (2)设直线与圆相交于两点,求. 23.(10分)选修4—5不等式选讲 已知函数. (1)求不等式的解集; (2)当时,不等式恒成立,求实数a的取值范围. 2020届模拟03文科数学答案与解析 1.【答案】C【解析】,,.故选C. 2.【答案】A【解析】复数,,,则,故选A. 3.【答案】D【解析】全称命题的否定是特称命题,所以命题“,”的否定是:,.故选D. 4.【答案】B【解析】, ,向量在向量方向的投影为.故选B. 5.【答案】D【解析】由正弦定理及大边对大角可得:,而函数在上不是单调函数,所以“”是“”的既不充分也不必要条件,故选D. 6.【答案】D【解析】执行程序框图,可得S=0,n=2,满足条件,,n=4,满足条件,,n=6,满足条件,,n=8,由题意,此时应该不满足条件,退出循环,输出S的值为,故选D. 7.【答案】C【解析】由已知中的三视图知圆锥底面半径为,圆锥的高,圆锥母线,截去的底面弧的圆心角为,底面剩余部分的面积为,故几何体的体积为:,故选C. 8.【答案】D【解析】因为,由,解得,即函数的增区间为,所以当时,增区间为,选D. 9.【答案】B【解析】作出不等式对应的平面区域,如图所示: 因为直线过定点,所以要使表示的平面区域被直线分为面积相等的两部分,则直线必过的中点,由得,故选B. 10.【答案】D【解析】因为,且,所以函数单调递增且有惟一的零点为,所以,,问题转化为:使方程在区间[0,2]上有解,即 在区间[0,2]上有解,而根据“对勾函数”可知函数在区间[0,2]的值域为,,故选D. 11.【答案】B【解析】依题意可得,抛物线的焦点为,F关于原点的对称点;,,所以,,设,则,解得,,可得,又,,可解得,故双曲线的离心率是,故选B. 12.【答案】B【解析】函数有且只有一个零点,等价于关于x的方程ax2=x3-x+1有且只有一个实根.显然, 方程有且只有一个实根. 设函数,则. 设,h(x)为增函数, 又h(1)=0.当x<0时,g′(x)>0,为增函数; 当0<x<1时,g′(x)<0,为减函数; 当x>1时,g′(x)>0,为增函数;在x=1时取极小值1. 当趋向于0时,趋向于正无穷大;当趋向于负无穷大时, 趋向于负无穷大;又当趋向于正无穷大时, 趋向于正无穷大.图象大致如图所示: 方程只有一个实根时,实数a的取值范围为,故选B. 13.【答案】51【解析】样本间距为60÷5=12,则样本中编号最大的学生的编号是.故答案为51. 14.【答案】【解析】,所以,由余弦定理可知,得.根据“三斜求积术”可得,所以. 15.【答案】【解析】由圆的方程得,所以圆心为,半径为,四边形的面积,若四边形的最小面积,所以的最小值为,而,即的最小值,此时最小为圆心到直线的距离,此时,因为,所以,所以的概率为. 16.【答案】①②④【解析】对于①,因为平面,所以,,,又,平面,所以,故四个面都是直角三角形,①正确; 对于②,由在平面上的射影是斜边的中点,可得平面,连接,有SA2=SP2+PA2,SB2=SP2+PB2,SC2=SP2+PC2,因为P是Rt△ABC斜边AB的中点,所以PA=PB=PC,故SA=SB=SC,②正确; 对于③,当平面时,.当时,取得最小值,由等面积可得此时长度为,所以的最小值是;③不正确; 对于④,若,平面,三棱锥的外接球可以看作棱长为4的正方体的外接球,,,体积为,故④正确,故答案为①②④. 17.【解析】 (1)设数列的公差为d,,, ,,, .(6分) (2)由(1)可知, 数列的前项和为 , ,, ,.(12分) 18.【解析】 (1)由已知数据得: 男生 女生 总计 书虫 1 5 6 非书虫 19 15 34 总计 20 20 40 根据2×2列联表中数据,,由于3.137>2.706, 所以在犯错误的概率不超过10%的前提下,可以认为“书虫”与性别有关.(6分) (2)设抽出的两名学生都是“书虫”为事件A.课外阅读的书数(本)不低于86本的学生共有6人,从中随机抽取2个的基本事件为 (86,93),(86,96),(86,97),(86,99)(86,99),(93,96),(93,97),(93,99),(93,99),(96,97),(96,99), (96,99),(97,99),(97,99),(99,99),共15个,(8分) 而事件A包含基本事件:(93,96),(93,97),(93,99),(93,99),(96,97),(96,99),(96,99),(97,99), (97,99),(99,99),共10个.(10分) 所以所求概率为.(12分) 19.【解析】 (1)证明:取的中点,连结,由题意知. 又因为平面平面,所以平面.(2分) 因为平面,所以, 因为四边形为菱形,所以, 又因为,所以,所以平面.(4分) 又平面,所以.(6分) (2)解:, ,(10分) ,所以存在常数, 使得三棱锥D﹣FEB的体积等于四棱锥E﹣ABCD的体积的.(12分) 20.【解析】 (1)根据椭圆的定义,可得,, 的周长为, ,得,(2分) 椭圆的方程为,将代入椭圆的方程可得, 所以椭圆的方程为.(5分) (2)证明:由(1)可知,得, 依题意可知直线的斜率不为0,故可设直线的方程为, 由消去,整理得, 设,则,, 不妨设,, 同理,(9分) 所以 即.(12分) 21.【解析】 (1)设,则, 当时,,, 函数在处的切线方程为,即.(4分) (2)根据题意可得对任意的,都成立, 当时,不等式即为,显然成立;(5分) 当时,设,则不等式恒成立, 即为不等式恒成立, (当且仅当时取等号), 由题意可得,即有对恒成立, 令,则, 令,即有, 令,则, 当时,,在上单调递增, 又,有且仅有一个根,(9分) 当时,,单调递增,当时,,单调递减, 当时,取得最小值,为,. 实数的取值范围.(12分) 22.【解析】 (1)将直线l的参数方程(t为参数)消去参数, 可得直线l的普通方程为,即. 由,得,所以, 得,即.(5分) (2)由得, 将其代入,得, ,, .(10分) 23.【解析】 (1))函数=, 当时,不等式即,求得,; 当时,不等式即,求得,; 当时,不等式即,求得,. 综上所述,不等式的解集为或.(5分) (2)当时, 不等式恒成立,, 或,解得或, 实数的取值范围为.(10分) 文科数学新课标模拟03 第8页

    • 2020-02-10
    • 下载54次
    • 4849.1KB
  • ID:3-6851156 2020届高三高考模拟试卷---理科数学(3份打包)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    2020届模拟01 理科数学 测试范围:学科内综合.共150分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知集合,,则 ( ) A. B. C. D. 2.已知复数(为虚数单位),则在复平面内,复数所对应的点位于 ( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3.随着二胎政策的开放,越来越多中年女性选择放下手中的工作,为二胎做准备.某公司为了使广大中年女性安心备孕,且不影响公司的正常效益,对公司所有中年女性进行生育倾向调查.已知该公司共有6名中年女性,若每名中年女性倾向于生二胎的概率为,且各名中年女性之间不相互影响,则恰有4位中年女性倾向生二胎的概率为 ( ) A. B. C. D. 4.在进行的求和运算时,德国大数学家高斯提出了倒序相加法的原理,该原理基于所给数据前后对应项的和呈现一定的规律生成,因此,此方法也称之为高斯算法.已知数列,则 ( ) A. B. C. D. 5.已知,则 ( ) A. B. C. D. 6.如图,为等边的重心,为边上靠近的四等分点,若,则 ( ) B. C. D. 7.执行下面的程序框图,若输出的S的值为440,则判断框中可以填( ) A. B. C. D. 8.已知某几何体的三视图如下所示,若网格纸上小正方形的边长为1,则该几何体的表面积为 ( ) A. B. C. D. 9.已知点是焦点为的抛物线上的一点,且,点是直线与的交点,若,则抛物线的方程为 ( ) A. B.或 C. D.或 三棱锥中,底面为非钝角三角形,其中, ,则三棱锥的外接球体积为( ) B. C. D. 11.已知双曲线,双曲线的左、右焦点分别为,是双曲线一条渐近线上的点,且,若的面积为16,且双曲线的离心率相同,则双曲线的实轴长为 ( ) A.4 B.8 C.16 D.32 12.已知函数的定义域为,且,若,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上.) 13.的展开式中,含项的系数为 . 14.已知实数满足,则的取值范围为 . 15.已知正项数列满足,且,其中为数列的前项和,若实数使得不等式恒成立,则实数的最大值是 . 16.已知函数,若方程有四个不等实根,则实数的取值范围为 . 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(12分)如图,中,角成等差数列,,,为的中点. (1)若,求; (2)若,记,且,求的值. 18.(12分)随着医院对看病挂号的改革,网上预约成为了当前最热门的就诊方式,这解决了看病期间病人插队以及医生先治疗熟悉病人等诸多问题;某医院研究人员对其所在地区年龄在10~60岁间的位市民对网上预约挂号的了解情况作出调查,并将被调查的人员的年龄情况绘制成频率分布直方图,如下所示. (1)若被调查的人员年龄在20~30岁间的市民有300人,求被调查人员的年龄在40岁以上(含40岁)的市民人数; (2)若按分层抽样的方法从年龄在以及内的市民中随机抽取10人,再从这10人中随机抽取3人进行调研,记随机抽取的3人中,年龄在内的人数为,求的分布列以及数学期望. (12分)已知四棱柱中,平面,底面 为菱形,,,. (1)若面,求的值. (2)求直线与平面所成角的正弦值. 20.(12分)已知椭圆过点.椭圆的右顶点为,为椭圆上关于原点对称的两点,且不与椭圆的顶点重合. (1)求椭圆的标准方程; (2)连接分别交轴于两点,若,满足,求的值. 21.(12分)已知函数. (1)若,证明:曲线在处的切线与直线垂直; (2)若,当时,证明:. 请考生在第22,23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时请写清题号. 22.(10分)选修4—4坐标系与参数方程 在平面直角坐标系中,直线过点,且倾斜角为;曲线:,以原点为极点,轴非负半轴为极轴建立极坐标系. (1)写出曲线的参数方程,以及直线的极坐标方程; (2)若直线与曲线交于两点,求的值. 23.(10分)选修4—5不等式选讲 设函数(其中). (1)解不等式:; (2)若,解不等式. 2020届模拟01理科数学答案与解析 1.【答案】D【解析】依题意,,,故,故,故选D. 2.【答案】A【解析】依题意,,则在复平面内,复数所对应的点的坐标为,位于第一象限,故选A. 3.【答案】C【解析】依题意,所求概率,故选C. 4.【答案】B【解析】依题意,记, 则,又 ,两式相加可得 , 则,故选B. 5.【答案】A【解析】依题意,,故,故,故选A. 6.【答案】D【解析】依题意, ,故,则,故选D. 7.【答案】C【解析】若判断框中填写“”,运行该程序,第一次,;第二次,;第三次,;第四次,,第五次,,退出循环,此时输出S的值为440,故选C. 8.【答案】D【解析】依题意,该几何体为长方体里面挖掉了一个圆锥,故所求表面积,故选D. 9.【答案】B【解析】依题意,;设,联立,解得,故,则;因为, 故,解得,且; 又由得,,解得或, 故抛物线的方程为或,故选B. 10.【答案】C【解析】因为,为非钝角三角形,故,由余弦定理得,解得,故为直角三角形,其中;故,故,此时,注意到球心即为线段AC的中点O(此时点O到的距离均为4),故所求球体的体积,故选C. 11.【解析】C【解析】依题意,不妨设在上;因为,故为点到直线的距离,故;因为为直角三角形,, 故,故,故 ①,因为双曲线的离心率,解得 ②,联立①②,解得,故双曲线的实轴长为16,故选C. 12.【答案】A【解析】依题意,,,即;要求的解集,即求 的解集;即求的解集;令,故,故在上单调递增,注意到,故当时,,即,即的解集为,故选A. 13.【答案】435【解析】依题意,,故含项的系数为. 14.【答案】【解析】作出不等式组所表示的平面区域如下图阴影部分所示,观察可知,,即,故的取值范围为. 【答案】9【解析】依题意,数列为等差数列,因为, 即,即,因为, 即,因为在时单调递增, 其最小值为9,所以,故实数的最大值为9. 16.【答案】【解析】有四个不等实根,即,,且,则解得,即实数的取值范围为. 17.【解析】 (1)因为角成等差数列,所以;,即, 又因为,,所以;在中,由余弦定理得, ,即, 解得.(6分) (2)依题意,;因为,所以. 在中,,在中,, 由正弦定理得,,即, 化简得,于是. 因为,所以, 所以,解得,故.(12分) 18.【解析】 (1)依题意,所求人数为.(5分) (2)依题意,年龄在以内及以内的人数分别抽取6人和4人; 故的可能取值为0,1,2,3; ,,,; 故的分布列为: 0 1 2 3 故.(12分) 19.【解析】 (1)如图所示,取中点,连接; ,,又面, 分别以为轴正方向建立空间直角 坐标系如图所示.(4分) , , 设平面的法向量,则由可得, 不妨令,则解得,为平面的一个法向量; ,则, 面,,即,解得.(9分) (2)因为,, 故所求线面角的正弦值为(12分) 20.【解析】 (1)依题意,解得,故椭圆的标准方程为.(4分) (2)依题意,,显然直线的斜率存在且不为零,设直线的方程为, 联立方程组,解得,; 设,又直线的斜率,直线的斜率, 因为三点共线,所以,解得,同理,可得, 依题意,直线的斜率,直线的斜率, 所以,故有,即, 整理,得,解得或.(12分) 21.【解析】 (1)依题意,,故; 则,而直线的斜率为,故两条直线的斜率之积为; 即曲线在处的切线与直线垂直.(4分) (2)要证,即证,即证; 当时,令, 求导可知在上单调递增,在上单调递减,令; 当时,,所以; 当时,函数单调递减,所以其最小值为, 最大值为,所以下面判断与的大小,即判断与的大小, 其中,令,,令, 则;因为,所以,单调递增; 因为,,故存在,使得, 所以在上单调递减,在单调递增, 所以, 所以时,;即,也即, 综上所述,.(12分) 22.【解析】 (1)依题意,曲线的参数方程为(为参数), 直线,故极坐标方程为,即.(5分) (2)依题意,可设直线的参数方程为(为参数), 代入并化简,得,; 设两点对应的参数分别为,则, 所以,所以.(10分) 23.【解析】 (1)依题意,,故或, 即或, 所以原不等式的解集为.(4分) (2)依题意,, 当时,,解得,无解; 当时,,解得,故; 当时,,解得,即; 综上所述,当时,不等式的解集为.(10分) 理科数学新课标模拟01 第1页 2020届模拟02 理科数学 测试范围:学科内综合.共150分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知是虚数单位,,且的共轭复数为,则( ) A. B. C.5 D.3 2.已知全集为,集合,, 则 ( ) A. B. C. D. 3.已知函数,若,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 4.已知夹角为的向量满足,且,则向量的关系是( ) A.互相垂直 B.方向相同 C.方向相反 D.成角 5.公差不为零的等差数列中,成等比数列,则 ( ) A. B. C. D. 6.已知某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为 ( ) A. B. C. D. 7.已知满足,则 ( ) A. B. C.3 D. 8.运行如图所示的程序算法,若输入的值为20,则输出的结果为( ) A.20 B.10 C.0 D. 9.随着新政策的实施,海淘免税时代于2016年4月8日正式结束,新政策实施后,海外购物的费用可能会增加.为了解新制度对海淘的影响,某记者调查了身边喜欢海淘的10位朋友,其态度共有两类:第一类是会降低海淘数量,共有4人,第二类是不会降低海淘数量,共有6人.若该记者计划从这10人中随机选取5人按顺序进行采访,则“第一类”的人数多于“第二类”,且采访中“第二类”不连续进行的不同采访顺序有 ( ) A.3840 B.5040 C.6020 D.7200 10.若不等式组所表示的平面区域的面积为4,则的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 已知双曲线的左、右焦点分别为,点在双曲线的右支上,点为的中点,为坐标原点,, ,的面积为,则该双曲线的方程为 ( ) A. B. C. D. 12.已知函数,函数, 若方程恰好有4个实数根,则实数的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上.) 13.在讨论勾股定理的过程中,《九章算术》提供了许多整勾股数,如,等等.其中最大的数称为“弦数”,后人在此基础上进一步研究,得到如下规律:若勾股数组中的某一个数是确定的奇数(大于1),把它平方后拆成相邻的两个整数,那么奇数与这两个整数构成一组勾股数,称之为“由生成的一组勾股数”.则“由17生成的这组勾股数”的“弦数”为 . 14.已知抛物线的焦点坐标为,则直线与抛物线围成的封闭图形的面积为 . 15.已知的最大值为,则的最小值 为 . 设数列的前项和为,已知对于任意正整数,都有,若存在正整数,使得,则实数的取值范围 是 . 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(12分)的内角的对边分别为, 若,且为锐角. (1)求的值; (2)当取得最小值时,求的值. (12分)如图,是正方形,平面,平面, ,. (1)求证:; (2)若二面角的余弦值为,求的值. 19.(12分)2016年5月20日以来,广东自西北到东南出现了一次明显降雨.为了对某地的降雨情况进行统计,气象部门对当地20日~28日9天内记录了其中100小时的降雨情况,得到每小时降雨情况的频率分布直方图如下: 若根据往年防汛经验,每小时降雨量在时,要保持二级警戒,每小时降雨量在时,要保持一级警戒. (1)若以每组的中点代表该组数据值,求这100小时内每小时的平均降雨量; (2)若从记录的这100小时中按照警戒级别采用分层抽样的方法抽取10小时进行深度分析.再从这10小时中随机抽取3小时,求抽取的这3小时中属于一级警戒时间的分布列与数学期望. 20.(12分)已知椭圆的左、右焦点分别为,离心率为,且在椭圆上运动,当点恰好在直线l:上时, 的面积为. (1)求椭圆的方程; (2)作与平行的直线,与椭圆交于两点,且线段的中点为,若的斜率分别为,求的取值范围. 21.(12分)已知函数. (1)若在处的切线与直线垂直,求的极值; (2)若函数的图象恒在直线的下方. ①求实数的取值范围; ②求证:对任意正整数,都有. 请考生在第22,23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时请写清题号. 22.(10分)选修4—4坐标系与参数方程 已知直线的参数方程为(其中为参数),以原点为极点,以轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为(为常数,且),直线与曲线交于两点. (1)若,求实数的值; (2)若点的直角坐标为,且,求实数的取值范围. 23.(10分)选修4—5不等式选讲 已知函数(其中m为常数). (1)若,求实数m的取值范围; (2)求证:对任意实数恒成立. 2020届模拟02理科数学答案与解析 1.【答案】C【解析】,则,故. 2.【答案】D【解析】由条件可得,则,而, 故. 3.【答案】A【解析】当时,成立;当时,由,故,综上可知,实数的取值范围是. 4.【答案】C【解析】由可得,即, 即,所以,即,所以方向相反. 【答案】B【解析】设的公差为,由成等比数列可得, 即,即,故. 6.【答案】A【解析】由三视图可知,该几何体是圆柱的一半与长方体的组合体,其中半圆柱的底面半径为3,高为1,故其体积为:. 7.【答案】B【解析】由可得,即,平方可得,即,故. 【答案】B【解析】该框图的运行结果是: . 9.【答案】B【解析】“第一类”抽取3人的采访顺序有种;“第一类”抽取4人的采访顺序有种,故不同的采访顺序有. 10.【答案】D【解析】画出不等式组对应的平面区域如图所示. 图中点,故阴影部分的面积为 ,解之得,, 设点,,则m的几何意义是点与点 连线的斜率.而,,由图可知,或, 故的取值范围是. 11.【答案】C【解析】由为的中点,所以,且,故, ,故,设双曲线的焦距为2c,在中, 由余弦定理可得 ,, 的面积为, ,双曲线的方程为. 【答案】D【解析】当时,, 则,由可得或 (舍去).当时,,当时, ,故在上单调递增,在 上单调递减.因此,在同一坐标系中画出函数 与曲线的图象如图所示. 由图可知,若函数与恰好有4个公共点,则,即,解之得. 13.【答案】145【解析】由,而,则这组勾股数中的“弦数”为145. 14.【答案】24【解析】由抛物线的焦点坐标可得,故抛物线方程为,把代入抛物线方程可得或,故直线与抛物线围成的封闭图形的面积为. 15.【答案】17【解析】,最大值为,故,整理可得,则 , 当且仅当时,取得等号,故的最小值为17. 16.【答案】【解析】由 ① 可得 ② 由②-①可得,即, 由可得,, 所以,是首项为1,公比为的等比数列,所以,, 即,所以,,设, 则,当,即时,递增, 当,即时,递减,故的最大值为. 故,故实数m的取值范围是. 17.【解析】 (1)由及正弦定理可得 ,即, 由可得,而是锐角,所以.(5分) (2)由余弦定理可得, 则, 当且仅当时,取得最小值.(9分) 此时,所以, .(12分) 18.【解析】 (1)是正方形,,平面,, 而平面,平面, 又平面,.(6分) 如图,以为原点,以所在直线为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系. 设,则,.则, ,,. 设平面和平面的法向量分别为. 由条件可得,即,令,故. 同理可得. 由条件可得, 即,解之得或(舍去)..(12分) 19.【解析】 (1)这五组数据对应的频率分别为:0.05,0.35,0.3,0.2,0.1.故这100小时的平均降雨量为: 0.05×77.5+0.35×82.5+0.3×87.5+0.2×92.5+0.1×97.5=87.25.(3分) (2)由频率分步直方图可知,属于一级警戒的频率为:(0.04+0.02)×5=0.3, 则属于二级警戒的频率为1-0.3=0.7.所以,抽取的这10个小时中, 属于一级警戒的有3小时,属于二级警戒的有7小时.(6分) 从这10小时中抽取3小时,用表示一级警戒的小时数,的取值可能为0,1,2,3. 则,,,. 所以,的分布列为: 0 1 2 3 则的期望值为:(小时).(12分) 20.【解析】 (1)由可得,. 根据对称性,不妨设点在第一象限,则点的坐标为, 设椭圆的焦距为2c,由条件可得,即, 由椭圆的离心率可得,所以,,,所以,,, ,解之得,故.故椭圆的方程为.(6分) (2)设直线的方程为.由可得, 由条件可得,即,所以,,或. 设,则. 则,.则, . 当时,,且在和上的取值范围相同, 故只需求在上的取值范围. 而在和上随的增大而增大. 的取值范围是.(12分) 21.【解析】 (1)由可得, 由条件可得,即. 则,, 令可得,当时,,当时,. 在上单调递减,在上单调递增, 的极大值为,无极小值.(4分) (2)①由条件可知:只需,即在上恒成立. 即,而,,恒成立. 令,则,令可得. 当时,当时,, 在上单调递增,在上单调递减, 故的最大值为,,即实数的取值范围是.(8分) ②由①可知,时,,即对任意的恒成立. 令,则., 即,.(12分) 22.【解析】 (1)曲线的极坐标方程可化为, 化为直角坐标系下的普通方程为:,即. 直线的普通方程为:,而点到直线的距离为, 由条件可得,即,结合可得.(5分) (2)显然点在直线上,把代入并整理可得 ,设点对应的参数分别为. 则,解之得或. 则,解之得或. 而,实数m的取值范围是.(10分) 23.【解析】 (1)由条件可知, ①当时,,解之得,所以,; ②当时,,恒成立,所以,; ③当时,,解之得,所以,. 综上可知,实数m的取值范围是.(5分) (2), ,而, 对任意实数恒成立.(10分) 理科数学新课标模拟02 第9页 2020届模拟03 理科数学 测试范围:学科内综合.共150分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知函数,集合,,则 ( ) A. B. C. D. 2.设是虚数单位,若复数,则 ( ) A. B. C. D. 3.命题“,”的否定是 ( ) A., B., C., D., 4.已知,,若,则向量在向量方向的投影为 ( ) A. B. C. D. 5.在中,“”是“”的 ( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 6.阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,则输出的结果为 ( ) A. B.6 C. D. 7.木匠师傅对一个圆锥形木件进行加工后得到一个三视图如图所示的新木件,则该木件的体积为 ( ) B. C. D. 8.函数的单调递增区间是 ( ) A. B. C. D. 9.在平面直角坐标系中,若不等式组所表示的平面区域内存在点,使不等式成立,则实数的取值范围为( ) A. B. C. D. 10.已知函数的零点为,若存在实数使且,则实数的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 11.已知双曲线(a>0,b>0)满足以下条件:①双曲线的右焦点与抛物线的焦点重合;②双曲线与过点的幂函数的图象交于点,且该幂函数在点处的切线过点关于原点的对称点.则双曲线的离心率是 ( ) A. B. C. D. 12.已知函数,若对于任意的,函数在内都有两个不同的零点,则实数的取值范围为 ( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上.) 13.的展开式中的系数为 . 14.我国著名的数学家秦九韶在《数书九章》提出了“三斜求积术”.他把三角形的三条边分别称为小斜、中斜和大斜.三斜求积术就是用小斜平方加上大斜平方,送到中斜平方,取相减后余数的一半,自乘而得一个数,小斜平方乘以大斜平方,送到上面得到的那个数,相减后余数被4除,所得的数作为“实”,1作为“隅”,开平方后即得面积.所谓“实”、“隅”指的是在方程中,p为“隅”,q为“实”.即若的大斜、中斜、小斜分别为,则.已知点是边上一点,,则的面积为 . 15.过直线上一动点向圆引两条切线,切点为,若,则四边形的最小面积的概率为 . 16.三棱锥中,点是斜边上一点.给出下列四个命题: ①若平面,则三棱锥的四个面都是直角三角形; ②若,平面,则三棱锥的外接球体积为; ③若,在平面上的射影是内心,则三棱锥的体积为2; ④若,平面,则直线与平面所成的最大角为. 其中正确命题的序号是 .(把你认为正确命题的序号都填上) 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(12分)已知等差数列的前项和为,且满足,. (1)求数列的通项公式; (2)设,数列的前项和为,求. 18.(12分)某小学为了了解该校学生课外阅读的情况,在该校三年级学生中随机抽取了50名男生和50名女生进行调查,得到他们在过去一整年内各自课外阅读的书数(本),并根据统计结果绘制出如图所示的频率分布直方图. 如果某学生在过去一整年内课外阅读的书数(本)不低于90本,则称该学生为“书虫”. (1)根据频率分布直方图填写下面2×2列联表,并据此资料,在犯错误的概率不超过5%的前提下,你是否认为“书虫”与性别有关? 男生 女生 总计 书虫 非书虫 总计 附: 0.25 0.15 0.10 0.05 0.025 1.323 2.072 2.706 3.814 5.024 (2)从所抽取的50名女生中随机抽取两名,记“书虫”的人数为,求的分布列和数学期望. 19.(12分)如图,己知边长为2的正三角形所在的平面与菱形所在的平面垂直,且,点是的中点. (1)求证:; (2)求二面角的余弦值. 20.(12分)已知为椭圆的左、右焦点,点在椭圆上,且过点的直线交椭圆于两点,的周长为8. (1)求椭圆的方程; (2)我们知道抛物线有性质:“过抛物线的焦点为的弦满足.”那么对于椭圆,问否存在实数,使得成立,若存在求出的值;若不存在,请说明理由. 21.(12分)已知函数. (1)求函数在处的切线方程; (2)若不等式对任意的,都成立,求实数的取值范围. 请考生在第22,23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时请写清题号. 22.(10分)选修4—4坐标系与参数方程 在直角坐标系中,直线的参数方程为(t为参数).以原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系,圆的极坐标方程为. (1)写出直线的普通方程,并把圆的方程化为直角坐标方程; (2)设直线与圆相交于两点,求. 23.(10分)选修4—5不等式选讲 已知函数. (1)求不等式的解集; (2)当时,不等式恒成立,求实数a的取值范围. 2020届模拟03理科数学答案与解析 1.【答案】C【解析】,,.故选C. 2.【答案】A【解析】复数,,, 则,故选A. 3.【答案】D【解析】全称命题的否定是特称命题,所以命题“,”的否定是:,.故选D. 4.【答案】B【解析】,,, 向量在向量方向的投影为.故选B. 5.【答案】D【解析】由正弦定理及大边对大角可得:,而函数在上不是单调函数,所以“”是“”的既不充分也不必要条件,故选D. 6.【答案】D【解析】执行程序框图,可得S=0,n=2,满足条件,,n=4,满足条件,,n=6,满足条件,,n=8,由题意,此时应该不满足条件,退出循环,输出S的值为,故选D. 7.【答案】C【解析】由已知中的三视图知圆锥底面半径为,圆锥的高,圆锥母线,截去的底面弧的圆心角为,底面剩余部分的面积为,故几何体的体积为:,故选C. 8.【答案】D【解析】因为,由,解得,即函数的增区间为,所以当时,增区间为,选D. 9.【答案】B【解析】作出不等式对应的平面区域,如图所示: 其中,直线过定点, 当时,不等式表示直线及其左边的区域,不满足题意; 当时,直线的斜率,不等式表示直线下方的区域,不满足题意; 当时,直线的斜率,不等式表示直线上方的区域,要使不等式组所表示的平面区域内存在点, 使不等式成立,只需直线的斜率, 解得.综上可得实数的取值范围为,故选B. 10.【答案】D【解析】因为,且,所以函数单调递增且有惟一的零点为,所以,,问题转化为:使方程在区间[0,2]上有解,即 在区间[0,2]上有解,而根据“对勾函数”可知函数在区间[0,2]的值域为,,故选D. 11.【答案】B【解析】依题意可得,抛物线的焦点为,F关于原点的对称点;,,所以,,设,则,解得,,可得,又,,可解得,故双曲线的离心率是,故选B. 12.【答案】D【解析】函数在内都有两个不同的零点,等价于方程在内都有两个不同的根. ,所以当时,,是增函数; 当时,,是减函数.因此. 设,, 若在无解,则在上是单调函数,不合题意;所以在有解,且易知只能有一个解.设其解为,当时,在上是增函数;当时,在上是减函数. 因为,方程在内有两个不同的根,所以,且.由,即,解得. 由,即,所以. 因为,所以,代入,得. 设,,所以在上是增函数, 而,由可得,得. 由在上是增函数,得.综上所述,故选D. 13.【答案】3【解析】的展开式中的系数为. 14.【答案】【解析】,所以,由余弦定理可知,得.根据“三斜求积术”可得,所以. 15.【答案】【解析】由圆的方程得,所以圆心为,半径为,四边形的面积,若四边形的最小面积,所以的最小值为,而,即的最小值,此时最小为圆心到直线的距离,此时,因为,所以,所以的概率为. 16.【答案】①②③【解析】对于①,因为平面,所以,,,又,所以平面,所以,故四个面都是直角三角形,①正确;对于②,若,平面,三棱锥的外接球可以看作棱长为4的正方体的外接球,,,体积为,②正确;对于③,设内心是O,则平面,连接OC,则有,又内切圆半径,所以,,故,三棱锥的体积为,③正确;对于④,若,平面,则直线与平面所成的最大角时,点与点重合,在中,,,即直线与平面所成的最大角为,④不正确,故答案为①②③. 17.【解析】 (1)设数列的公差为d,,, ,, ,.(6分) (2)由(1)可知, 数列的前项和为, , 两式作差,得 , .(12分) 18.【解析】 (1)由频率分布直方图可得,男生书虫、非书虫的人数分别为12,38,女生书虫、非书虫的人数分别为4,46,故得如下2×2列联表: 男生 女生 总计 书虫 12 4 16 非书虫 38 46 84 总计 50 50 100 根据列联表中数据可得: ,(4分) 由于4.762>3.841, 所以在犯错误的概率不超过5%的前提下,可以认为“书虫”与性别有关.(6分) (2)由频率分布直方图可得女生“书虫”的人数为4,的所有可能取值为0,1,2, 则,,,(9分) 故的分布列为 0 1 2 的数学期望为.(12分) 19.【解析】 (1)证明:取的中点,连结,由题意知. 又因为平面平面,所以平面.(2分) 因为平面,所以, 因为四边形为菱形,所以, 又因为,所以,所以平面.(4分) 又平面,所以.(6分) (2)连结,由题意知,. 又因为平面平面,所以平面, 以为原点,建立如图所示的空间直角坐标系. 则,, .(8分) 设平面的一个法向量为,则,即, 令,所以.(10分) 又由(1)可知平面,所以平面的一个法向量为, 设二面角的平面角为,则.(12分) 20.【解析】 (1)根据椭圆的定义,可得,, 的周长为, ,得,椭圆的方程为, 将代入椭圆的方程可得,所以椭圆的方程为.(5分) (2)由(1)可知,得, 依题意可知直线的斜率不为0,故可设直线的方程为, 由消去,整理得, 设,则,, 不妨设,, 同理,(9分) 所以 即,所以存在实数, 使得成立.(12分) 21.【解析】 (1)设,则, 当时,,, 函数在处的切线方程为,即.(4分) (2)根据题意可得对任意的,都成立, 当时,不等式即为,显然成立;(5分) 当时,设,则不等式恒成立, 即为不等式恒成立, (当且仅当时取等号),由题意可得,即有对恒成立, 令,则, 令,即有,令,则, 当时,,在上单调递增, 又,有且仅有一个根,(9分) 当时,,单调递增,当时,,单调递减, 当时,取得最小值,为,. 实数的取值范围.(12分) 22.【解析】 (1)将直线l的参数方程(t为参数)消去参数, 可得直线l的普通方程为,即. 由,得,所以, 得,即.(5分) 由得, 将其代入, 得,,, .(10分) 23.【解析】 (1))函数=, 当时,不等式即,求得,; 当时,不等式即,求得,; 当时,不等式即,求得,. 综上所述,不等式的解集为或.(5分) (2)当时, 不等式恒成立,, 或,解得或, 实数的取值范围为.(10分) 理科数学新课标模拟03 第2页

    • 2020-02-10
    • 下载91次
    • 5595.68KB
  • ID:4-6851117 2020届高三高考模拟卷英语03附答案解析(无听力音频及文字材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    2020届模拟03 英语(有听力) 测试范围:学科内综合,共150分,考试时间120分钟。 第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.What does the woman suggest the man do? A.Go to school. B.Go to the cinema. C.Clean his own room. 2.Why does the woman congratulate the man? A.The man was hired. B.The man was fired. C.The man was promoted. 3.Where does the conversation take place? A.In a store. B.In a bank. C.In a school. 4.What does the woman think of the man? A.Lovely. B.Fine. C.Unhealthy. 5.What’s the weather like today? A.Rainy. B.Fine. C.Dry. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6.What will the woman do in the following vacation? A.Visit her grandfather. B.Visit her aunts. C.Visit her uncles. 7.Why doesn’t her grandfather want to live with her? A.He is fond of city life. B.He dislikes city life. C.He is tired of the woman. 听第7段材料,回答第8、9题。 8.What are they doing? A.They are talking about reading a masterwork. B.They are quarreling about how to find a job. C.They are looking for a job. 9.What’s the probable relationship between the speakers? A.Teacher and student. B.Boss and clerk. C.Fellow students. 听第8段材料,回答第10至12题。 10.What’s the matter with the woman? A.She can’t speak English well. B.She can’t understand her English teacher well. C.She can’t get along well with her English teacher. 11.How will the woman improve her English? A.By taking an additional English course. B.By asking her English teacher for help. C.By testing herself on her English. 12.What can we learn about the man? A.He is an English teacher. B.He helps the girl’s mother. C.He studies his English well. 听第9段材料,回答第13至16题。 13.Where does this conversation probably take place? A.In the woman’s home. B.In the neighborhood. C.In the man’s home. 14.How often is the party held? A.Every other day. B.Every other month. C.Every other week. 15.What is the woman’s husband doing now? A.He is performing. B.He is dancing. C.He is singing. 16.How much can the man have to pay if he plays tennis with his wife for two hours? A.15 yuan. B.30 yuan. C.60 yuan. 听第10段材料,回答第17至20题。 17.Where was the Margherita pizza’s birthplace? A.Roman. B.Naples. C.Italy. 18.How long is the current longest pizza? A.2 kilometers. B.1.261 kilometers. C.1.595 kilometers. 19.Who was the largest pizza on record in honor of? A.Octavian Augustus. B.Bourbon Queen Regina Margherita. C.The queen of Italy. 20.When was the Margherita pizza first baked? A.In 2016. B.In 1889. C.In 2000. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。 A With an improved economy, many travelers have been buying first and business class seats, leaving fewer for upgrades(改善). Here are some strategies for scoring a free upgrade. 1.Fly a lot. This is the most common way to earn a free upgrade. Most airlines reserve some space for travelers who fly at least 25,000 miles per year. Five years ago, this meant half or more of domestic(国内的)first class travelers sat up front for free. But now, airlines are selling more high price seats, so on popular routes it is not unusual for more than 40 travelers to compete for one or two upgrades. But on routes with fewer business travelers free upgrades remain more plentiful. 2.Use miles. If you’re not a frequent travelers but still have some miles banked, you may be able to use them for an upgrade. Be careful, though, as many airlines now ask not just for miles but also a cash co-pay. One example: On flights to Europe, American Airlines charges 25,000 miles, plus $350, for a one-way upgrade from discounted economy to business class. For most domestic upgrades, American wants 15,000 miles plus $75. 3.Get lucky. Sometimes airlines overbook coach, and a few travelers get no seats, only because no seats remain in back. Agents try to ensure the airline's most loyal travelers get the nod. Sometimes Agents usually have some flexibility to make sure the plane is full and takes off on time. So it’s the easiest way for them to do it—they might upgrade someone else out of order. 4.Save a life. Flight attendants don’t usually upgrade passengers, even when empty seats remain. Doctors and nurses who answer an emergency call are sometimes an exception. If they comfort a passenger, flight attendants might allow them to sit in business or first class for the rest of the flight. 21.What might be the best topic for the passage? A.The best ways to get upgraded to first class. B.How to get on the flight safely and on time. C.The best ways to get free flight tickets. D.How to save a life on a plane quickly. 22.Who can have the chance to get a free upgrade? A.The person who always obeys the rules on the flight. B.The person who saves the plane immediately and safely. C.The person who is a friend of the flight attendants’. D.The person who travels for a long time and long distance by plane. 23.Why might medical personnel be allowed to sit in business or first class sometimes? A.Because they would like to talk with flight attendants kindly. B.Because they want to have a complete rest after a long journey. C.Because they need to treat passengers who are in emergent condition. D.Because they are tired of staying with common passengers. 24.Where can we find the passage? A.A life guide. B.A travel guide. C.A shopping guide. D.A pilot guide. B Mya Le Thai is a scientist studying at the University of California. She recently discovered a process that may result in batteries that last forever. Thai said she had been frustrated that the batteries for her wireless devices degrade(退化). Over time, they fail to charge fully. She decided to do something about that problem. At first, she and her team thought about inventing a new battery. But as they experimented, Thai discovered something that might permit lithium-ion batteries(锂电池)to last forever. Lithium-ion batteries power most wireless devices. Over time, the batteries lose the ability to hold a charge. One of the reasons lithium-ion batteries degrade is their use of nanowires(纳米线)to carry electricity. Nanowires are extremely thin. Nanowires are extremely efficient carriers of electricity, which makes them useful in batteries. But Thai said their thinness also makes them weak. "Nanowires break over time,” she said. “That’s why they lose capacity.” But, Thai had a theory: The nanowires might last longer if covered with a gel(凝胶). She and the team tested her theory. The team tried many coverings for the wires. PMMA was one of them. The PMMA coated nanowires showed no evidence of damage. The results suggest that batteries could last forever, without losing charging ability. Thai hopes to continue her research to understand why this gel works so well and to see if any other gel could create better results. Mya Le Thai told VOA she is enjoying the publicity about her discovery. She said she never expected her research to get media coverage. “It’s kind of cool,” she said. “I’m really glad people are showing interest in my work and not just in the work itself, but also in technology and energy.” 25.Why did Mya Le Thai make up her mind to settle the problem about her wireless devices degrade? A.Because her wireless devices couldn’t work at all. B.Because she discovered a new kind of battery. C.Because the batteries for her wireless devices couldn’t last long. D.Because she wanted to show her new research. 26.What prevents lithium-ion batteries from lasting forever? A.PMMA. B.Nanowires. C.Electricity. D.Power. 27.How can the scientist make the nanowires last longer? A.By using a gel to cover them. B.By cutting them shorter. C.By making them longer. D.By using a gel to make wire. 28.What kind of person is Mya Le Thai? A.Generous and wise. B.Honest and wise. C.Honest and hard-working. D.Modest and creative. C It is easy to understand the difference between some homophones (同音异形异义词). But other homophones are difficult, even for native English speakers. One set of commonly confusing homophones are the words bear and bare. Of course, as a noun, a bear is a large, heavy animal with thick hair and sharp claws. But the word bear can also be a verb. It can mean “to accept or get through something,” usually something difficult. The verb bear is often used with the modal verb can and a negation(否定). Using this structure, “cannot bear” sometimes means “strongly dislike.” If you travel to a very cold place in the middle of winter, you might say, “I cannot bear the cold weather.” Bear can also mean “to assume or accept something, such as a cost or responsibility.” For example, “The man must bear full responsibility for his actions.” Bear can also sometimes mean “to carry.” For example, Americans often talk about the “right to bear arms,” or the right of citizens to possess a gun. Sometimes, people make jokes about this expression. They replace the meaning of bear in this example with its meaning as a noun. The phrase then means that people have a right to possess a bear’s arm. Bare is mostly used as an adjective. It means “not having a covering” or “not covered by clothing, shoes or something else.” If you just moved to a new home, the walls could still be bare. And, if you take your shoes and socks off before entering a room, you will have bare feet. As a verb, bare is similar to its adjectival meaning. To bare means “to remove the covering from something.” It can also mean “to show or expose.” For example, an angry animal might bare its teeth. The past tense of bare is bared. 29.What’s the function of the first paragraph? A.Introducing the homophones. B.Analyzing the homophones. C.Introducing the topic of the passage. D.Telling the differences between bear and bare. 30.How many meanings does the word bear have when it is a verb? A.3. B.4. C.5. D.6. 31.What does he want to tell us if someone says he has the right to possess a bear’s arm? A.He has the right to get an arm of a bear. B.He has the right to sell a bear’s arm. C.He has the right to kill a bear. D.He has the right to have a gun. 32.What might the animal decide to do when it bares its teeth? A.It might attack a person. B.It might show his respect for people. C.It might want to have a covering. D.It might remove the covering from its body. D Benin-born musician Angelique Kidjo has won a major human rights award, along with three African youth activist movements. The groups are Y’en a marre (Fed Up), le Balai Citoyen (The Citizen’s Broom), and Lutte pour Changement (LUCHA). The organization Amnesty International? (?https:?/??/?www.amnesty.org?/?en?/?latest?/?campaigns?/?2016?/?05?/?ambassador-of-conscience-award?/?" \t "http:?/??/?www.51voa.com?/?VOA_Special_English?/?_blank?)announced the winners on Wednesday. It praised Kidjo and the groups for their work in Africa and around the world. Amnesty says the award honors those who have shown unusual courage in standing up to unfair. It says winners also influence others to act the same. The Amnesty International honor is called the Ambassador of Conscience Award. Past winners include leaders Nelson Mandela and Aung San Suu Kyi. Artists who have been honored including U2 band leader Bono and singer Joan Baez. Angelique Kidjo fled Benin in the 1980s after being pressured to perform for the country’s repressive government. She has since gained worldwide fame both for her music and her activism(行动主义). She has worked to support free expression, education for young women and birth certificates for children. She has lived in New York City for many years. She has also won a Grammy award for her music. She said, “Music helps her spread her messages of freedom and human dignity. I can’t be in everyone’s home physically but my music will be there. And that’s the power of an artist, compared to a politician. Because no one can give a speech as brilliant as what we can put on a CD. I have hope that African nations struggling with corruption can solve their problems through democratic(民主的)methods.” Kidjo said the honor will help her stay active in human rights issues. 33.What can we learn from the first paragraph? A.Angelique Kidjo belongs to the group Y’en a marre (Fed Up). B.Angelique Kidjo is a singer born in Benin. C.Angelique Kidjo is a natural musician. D.Angelique Kidjo is the organizer of Lutte pour Changement (LUCHA). 34.What’s the meaning of the underlined word “repressive” in Paragraph 4 ? A.Cruel. B.Humorous. C.Peaceful. D.Uncontrolled. 35.What is mainly talked about in the passage? A.The most world famous musician—Angelique Kidjo. B.The only human rights fighter—Angelique Kidjo. C.The winner of the Grammy award—Angelique Kidjo. D.The winner of the Ambassador of Conscience Award—Angelique Kidjo. 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 “Suzanne Meyer, the assistant director of the English Language Institute at the University of Tennessee, says that many students need to learn how to collect information, and then evaluate the information and apply it to a new context. Meyer says: “36. . Question-asking activities help students to become better language learners. Question-asking may help develop critical thinking skills by allowing for more interactions. 37. . When they are confident, they can have more interaction. That extra interaction might lead to critical thinking.” How can you practice asking questions? There are many strategies to improve question-asking and develop critical thinking skills. 38. . If students were reading a new text, they would design a series of questions using three different steps. In the first step, students create questions about information in the text that they are reading. In the second step, students create questions about how the information in the text connects to their own life. In the third step, students create questions about abstract ideas – ideas that came up in the questions about themselves. 39. . Practical Tips: Meyer says that when teachers tell students which questions to answer, students are less likely to be creative about the types of questions that they ask. 40. . Try making a list of questions that go from concrete to abstract. Check with your teacher to make sure that your grammar is correct, and try to practice in the classroom. A.So, practice developing your own questions! B.People who can ask questions should be very confident. C.People can ask questions freely when they feel relaxed. D.If people take some steps, they can find some useful question-asking patterns. E.There are many benefits to using question-asking activities with English learners. F.One possible strategy is to use question-asking patterns that start with concrete questions and move to abstract questions. G.If students follow these three steps, they have not only practiced creative ways to ask questions, they have also started practicing critical thinking. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Soppo was an enormous giant. He 41 quietly, fearing nothing. However, he didn’t have even one single 42 . What’s more, every time he visited a country, there was nothing but 43 . When he ate many clouds, drought would appear. His stomach 44 after eating too many clouds, which led to his crying, then everything would get flooded. In the end, 45 he was spotted, everyone would flee in 46 . One night, seeing him 47 , various stars came down and asked him why he was so sad. On hearing his story they said: “Poor giant. You don’t know how to 48 friends. Yet the Earth is full of all kinds of friends.” “But, where can I find friends? How do I do that? ” 49 the giant. “By 50 people a hand or doing something for them.” replied the stars, amused. Over the following 51 Soppo thought about nothing else but ways to find friends. He 52 long days observing the people. He discovered why everyone 53 when seeing him, and he realised he was causing 54 by eating all the clouds, and that his weeping flooded them out, and he learned a thousand other 55 that made him pity and joy. That night the giant ran to greet the stars. “Now I know how I’m going to make friends.” And so it was. From that day on, Soppo 56 the skies, and when the clouds were preparing 57 storms he would feast himself on some of them. Then, when he spotted someplace where there was a(an) 58 of water, he would cry above it. Before long, Soppo 59 from being the worst to being a blessing for everyone, and he was 60 short of a good friend to play with. 41.A.learned B.lived C.walked D.slept 42.A.friend B.neighbour C.boss D.teacher 43.A.usages B.achievements C.problems D.settlements 44.A.comforted B.emptied C.filled D.ached 45.A.whenever B.whichever C.whoever D.however 46.A.trouble B.need C.terror D.danger 47.A.crying B.smiling C.laughing D.talking 48.A.refuse B.make C.assist D.consult 49.A.suggested B.accepted C.asked D.hesitated 50.A.giving B.taking C.carrying D.delivering 51.A.ways B.years C.nights D.days 52.A.spent B.deserved C.wasted D.wondered 53.A.ran down B.ran after C.ran into D.ran off 54.A.droughts B.snows C.floods D.rains 55.A.friends B.things C.questions D.reasons 56.A.watched B.flew C.entered D.traveled 57.A.small B.gentle C.heavy D.useless 58.A.abundance B.lack C.support D.preparation 59.A.changed B.treated C.arranged D.discovered 60.A.ever B.still C.never D.always 第II卷 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 Once upon a time, there was a shepherd 61. bought a flock of sheep, but when he got to know them a little better, he 62. (realise) that these sheep just would not stop talking. All day long they just ignored the shepherd’s commands. He used all the means 63. ( get) the sheep to listen to him and to his dogs, but it was 64. (hope). Finally, seeing the sheep wouldn’t stop talking, the shepherd decided to at least have some fun 65. it. He bought an enormous ear, and transported it out to his fields on the back of his wagon. 66. (surprise), on seeing the ear, the sheep all stopped talking to each other, and began telling the ear all their puzzles and 67. (trouble). When the shepherd drove his wagon, the sheep would even follow 68. (he) about, just so that they could carry on 69. (talk)to the ear. So the shepherd understood that even sheep have something to say, 70. just want to be listened to. And thanks to this occurrence, mankind now has the world's only Ear-on-a-Wagon shepherd. 第四部分 写作(共两节;满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下画一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Last winter Gnara and I headed down to the Arctic Hill. It was covered with ice, what made it very interested to slide down. Gnara do a trick with her tail. I turned around three time before I reached the bottom! Some young boys were watched us slide. They wanted to slide down too. Then I came up a perfect solution. I asked Gnara if she would helping. We stayed at the bottom of the hill but when the young boys slid down, we flew right into the softly and safe places. In this way everyone had a fun. 笫二节 书面表达(满分25分) 假设你是李华,你的一位美国朋友Marry暑假期间要到中国来旅游,而你没有时间陪她。因此,她希望你给她找一位导游,请根据以下要点,给她写一封100词左右的E-mail。 1.精通英语和汉语; 2.热情、大方,沟通能力强; 3.自己的看法。 注意: 1.不要逐句翻译,可适当增加细节以使行文连贯。 2.词数:100左右。开头和结尾已给出,不计入总词数。 Dear Marry, I’m very glad and excited to have learned that you will visit our county. I’m looking forward to seeing you soon. Li Hua 2020届模拟03英语答案与解析 第一部分 听力 1~5.【答案】CABCB 6~10.【答案】ABACB 11~15.【答案】ACBCA 16~20.【答案】CBCAB 第二部分 阅读理解 第一节 A篇【解题导语】本文主要介绍了如何在飞机上免费升舱的四个策略。 21.【答案】A【解析】标题概括题。根据第一段最后一句话Here are some strategies for scoring a free upgrade.可知文章介绍的是免费升舱的策略,故文章的标题应该是A项。 22.【答案】D【解析】推理判断题。根据前两条1. Fly a lot. 2. Use miles.的内容可以看出坐飞机时间长和乘飞机距离长的人可以得到升舱的机会。根据3.?Get lucky.的最后一句话So it’s the easiest way for them to do it, they might upgrade someone else out of order.可知A项错误;而B、C两项文章中没有提到,故排除。 23.【答案】C【解析】细节理解题。根据最后一段最后两句话Doctors and nurses who answer an emergency call are sometimes an exception. If they comfort a passenger, flight attendants might allow them to sit in business or first class for the rest of the flight.可以推出医务人员当有乘客遇到紧急情况需要安慰的时候,飞行人员可能会让他们呆在头等舱里。故选C项。 24.【答案】B【解析】推理判断题。文章主要介绍了在乘坐飞机的时候如何才能得到升舱的策略,由此可以推出这篇文章应该出自旅游指南当中,故选B项。 B篇【解题导语】加利福尼亚大学的科学家Mya Le Thai最近发现了能够使电池持久的方法。 25.【答案】C【解析】推理判断题。根据第一段的第三、第四、第五句话“Thai said she had been?frustrated?that the batteries for her wireless devices?degrade(退化). Over time, they fail to charge fully. She decided to do something about that problem.”可知促使Mya Le Thai 下决心解决她的无线设备退化的原因是她的无线设备的电池不持久。故选C项。 26.【答案】B【解析】细节理解题。根据第二段中“One of the reasons lithium-ion batteries degrade is their use of nanowires(纳米线)to carry electricity.”及最后两句“But Thai said their thinness also makes them weak. "Nanowires break and fracture over time,”she said. “That's why they lose capacity.”可以得知导致锂电池不能持久的原因是因为纳米线脆弱,容易断。故选B项。 27.【答案】A【解析】细节理解题。根据第三段第一句话“ But, Thai had a theory: The nanowires might last longer if covered with a gel(凝胶).”可知通过往纳米线上涂胶的方式可以延长电池使用寿命。故选A项。 28.【答案】D【解析】推理判断题。 由于自己的手机电池退化,使Mya Le Thai产生了发明一种新电池的想法,后来通过实验,她发现在纳米线上涂上一层胶,可以延长电池的寿命。但是,她并没有就此止步,而是继续研究去寻找其他类型的胶,已达到更理想的效果。由此可以推出Mya Le Thai具有创造精神。当她的发现受到人们的欢迎的时候,她不希望媒体采访她。由此可以推出她是谦虚的。故选D项。 C篇【解题导语】本文主要介绍了同音异形异义词bear和bare的用法。 29.【答案】C【解析】推理判断题。第一段主要讲了有的同音异形异义词好区别有的不好区别,其中常见的易混同音异形异义词是bear 和 bare。而下文就是介绍bear 和 bare两个词,由此可以推出第一段是为了引出主题。故选C项。 30.【答案】B【解析】细节理解题。从第二段可以看出bear作为动词有to accept or get through something;strongly dislike; to assume or accept something, such as a cost or responsibility; to carry四个意思。故选B项。 31.【答案】D【解析】细节理解题。根据第二段的最后四句话“For example, Americans often talk about the “right to bear arms,” or the right of citizens to possess a gun. Sometimes, people make jokes about this expression. They replace the meaning of bear in this example with its meaning as a noun. The phrase then means that people have a right to possess a bear’s arm.”可知应选D项。 32.【答案】A【解析】推理判断题。根据最后一段倒数第二句话“For example, an angry animal might bare its teeth.”可知当动物生气的时候才露出牙齿,由此推出当它露出牙齿的时候可能会攻击人。故选A项。 D篇【解题导语】本文主要介绍了良心大使奖获得者,贝宁出生的音乐家Angelique Kidjo的主要贡献及成就。 33.【答案】B【解析】推理判断题。第一段提到Angelique Kidjo 和非洲的其他三个团体获得了人权奖。并没有提Angelique Kidjo 是这三个团体的组织者或是它们的成员。故排除A、D两项。根据 Benin-born musician Angelique Kidjo 可知Angelique Kidjo是出生在贝宁的音乐家,而不是天生音乐家,故C项错误。故选B项。 34.【答案】A【解析】词义猜测题。根据最后一段的第一句话 Angelique Kidjo fled Benin in the 1980s after being pressured to perform ...中的 fled 和being pressured to perform 可以推出那国家的政府不可能是一个幽默的、和平的、自由的政府,而应是一个残酷的政府。故选A项。 35.【答案】D【解析】主旨大意题。通读全文不难发现本文主要介绍了良心大使奖获得者,贝宁出生的音乐家Angelique Kidjo的主要贡献及成就,尤其是在维护人权和争取自由方面的贡献。故选D项。 第二节 【解题导语】本文讲述了如何通过提问的方式学习英语。其中包括使用提问方式学习英语的好处、如何进行提问以及实用的提问技巧。 36.【答案】E【解析】推理判断题。空格后面的两句话“Question-asking activities help students to become better language learners. Question-asking may help develop critical thinking skills by allowing for more?interactions.”都是在讲提问的益处。因此,E项是对这两句的概括、说明。故选E项。 37.【答案】B【解析】推理判断题。空格后面的一句话“When they are confident, they can have more interaction.”是对B项的解释。故选B项。 38.【答案】F【解析】推理判断题。空格前面一句话“There are many?strategies?to improve question-asking and develop critical thinking skills.”与F项之间是承接关系。故选F项。 39.【答案】G【解析】推理判断题。空格前面的三句话“In the first step, students create questions about information in the text that they are reading. In the second step, students create questions about how the information in the text connects to their own life. In the third step, students create questions about abstract ideas – ideas that came up in the questions about themselves.”是设计问题的三个步骤,而G项则说明了如果采取这三个步骤所带来的好处。故选G项。 40.【答案】A【解析】推理判断题。空格前面的一句话“ Meyer says that when teachers tell students which questions to answer, students are less likely to be creative about the types of questions that they ask.”说如果老师告诉学生所要回答的问题,学生就不大可能对他们所要问的问题的类型具有创造性。因此,接下来应该说应开发自己所要提问的问题。故选A项。 第三部分 完形填空 第一节 【解题导语】巨人Soppo尽管生活得非常安静,也无所畏惧。但是,他却缺少朋友。后来在星星的开导下他终于认识到了自己的缺点,经过自己的努力,找到朋友。 41.【答案】B【解析】句意为:他平静地生活着,无所畏惧。但是,他甚至连一个朋友也没有。根据语境可以推出应该是平静地生活着。故选B项。 42.【答案】A【解析】根据下文中where can I find friends?中friend的提示可知应选A项。 43.【答案】C【解析】句意为:再者,每次他到访一个国家,就只有(带来)问题。根据下文他吃掉云彩;导致水灾;人们害怕他,可以推出他应该是给人们带来了许多麻烦。故选C。 44.【答案】D【解析】根据crying可以推出他应该是肚子疼,才哭的。故选D项。 45.【答案】A【解析】句意为:最后,无论人们什么时候看见他,就会吓得逃跑。根据句意可知应选A项。 46.【答案】C【解析】句意为:最后,无论人们什么时候看见他,就会吓得逃跑。根据flee可以推出是因为人们害怕他,才逃跑的,故选C项。 47.【答案】A【解析】根据下文中asked him why he was so sad中的 sad可以推出,他应该是哭了,故选A项。 48.【答案】B【解析】根据下文当中“Now I know how I’m going to make friends.”中make friends的提示可知应选B项。 49.【答案】C【解析】上文星星对巨人说,他不知道如何交朋友。地球上有各种各样的朋友,因此此处应该是他问星星“在哪里可以找到朋友,如何交朋友”。故选C项。 50.【答案】A【解析】句意为:通过给人们以帮助或为他们做些事情。give sb. a hand意为“给某人以帮助”,故选A项。 51.【答案】D【解析】句意为:接下来的几天,Soppo除了思考找朋友的方法,什么也不想。根据下文He 52 long days observing the people.中days的提示可知应选D项。 52.【答案】A【解析】句意为:他花费整天的时间观察人们。spend sometime doing意为“花费时间做某事”,故选A项。 53.【答案】D【解析】根据上文的In the end, 45 he was spotted, everyone would flee in 46 .以及下文的he realised he was causing 54 by eating all the clouds, and that his weeping flooded them out...可知是因为人们害怕他,一见到他就跑掉了。 54.【答案】A【解析】根据上文的with him eating so many clouds the rains for the crops would disappear可知由于他吃掉了云,供作物生长的雨就消失了,那么就会导致干旱。故选A项。 55.【答案】B【解析】句意为:他还了解到其他的一千个令他感到遗憾和高兴的事情。根据语境可知应选B项。 56.【答案】A【解析】根据下文的when the clouds were preparing 57 storms he would feast himself on some of them. Then, when he spotted some place where there was a 58 of water, he would cry above it.可以推出他应该是观察着天空,当云彩多到可能会造成暴风雨的时候,他就吃一部分云彩;当他看到有地方缺水的时候,他就哭。故选A项。 57.【答案】C【解析】根据语境可知云是用来降雨,当云彩过多时可能会造成巨大的暴风雨,当他吃了一部分后,就不会产生过多的降雨,也就不会造成巨大的洪涝灾害。故选C项。 58.【答案】B【解析】从文章中可以看出,当他哭的时候,就会下雨。此处是他想帮助人们,因此他哭的目的是为缺水的地方提供雨水。故选B项。 59.【答案】A【解析】句意为:不久Soppo 从一个最坏的变成了可以给每一个人赐福的人。change from...to...意为“从……变成……”。故选A项。 60.【答案】C【解析】句意为:他再也不缺少可以一块儿玩的朋友了。根据语境可知原来他是个坏人,人们怕他因而不愿与他交朋友,后来他可以赐福于人们,于是,人们愿意与他交朋友,因此,他不再缺少可以一块儿玩耍的朋友。故选C项。 第二节 【解题导语】从前有一位牧羊人发现他的羊每天总是叫喊,不听他的话。后来他在车上安装上了一个大耳朵。令他吃惊的是,羊竟然追着大耳朵诉说自己的不幸。由此牧羊人意识到羊也想让别人倾听它们的诉说。 61.【答案】who/that【解析】考查定语从句。定语从句的先行词是shepherd,并且关系词在从句中主语,故填who/that。 62.【答案】realised【解析】考查动词的时态。根据上下文的语境可以看出故事发生在过去,故句子的谓语动词应用一般过去时。故填realised。 63.【答案】to get【解析】考查非谓语动词。此处考查的是不定式做目的状语,故填to get。 64.【答案】hopeless【解析】考查形容词。句意为:他用了所有的方法想让羊听他和狗的话,但是都没有希望。系动词后面用形容词作表语,故填hopeless。 65.【答案】with【解析】考查介词。have fun with意为“玩得开心;玩得愉快”。故填with。 66.【答案】Surprisingly【解析】考查副词。此处副词用来修饰后面整个句子。故填Surprisingly。 67.【答案】troubles【解析】考查名词。根据常识可知,每只羊的困惑和烦恼不可能是一样的,故用名词的复数形式,故应填troubles。 68.【答案】him【解析】考查代词。此处作动词follow的宾语,应用he的宾格形式,故填him。 69.【答案】talking【解析】考查非谓语动词。短语carry on中的on是介词,其后应接名词、代词或动名词,故填talking。 70.【答案】and【解析】考查连词。根据语境可知前后两部分之间是并列关系,故填and。 第四部分 写作 第一节 短文改错 Last winter Gnara and I headed down to the Arctic Hill.?It was covered with ice, what which made it very interested to slide down. Gnara do a trick with her tail. I turned around three interesting did time before I reached the bottom! Some young boys were watched us slide. They wanted to times watching slide down too. Then I came up ^ a perfect solution. I asked Gnara if she would helping. with help We stayed at the bottom of the hill but when the young boys slid down, we flew right into and the softly and safe places. In this way everyone had a fun. soft 第二节 书面表达 One possible version: Dear Marry, I’m very glad and excited to have learned that you will visit our county. But I’m very sorry that I can’t accompany you, because I’ve been too busy recently. Luckily, my friend Wang Tao is an excellent guide. He graduated from a key foreign language university and got trained technically in a travel (?C:?/?Documents%20and%20Settings?/?Administrator?/?Local%20Settings?/?Application%20Data?/?Youdao?/?Dict?/?Application?/?6.3.69.4028?/?resultui?/?frame?/?javascript:void(0);?)?agency (?C:?/?Documents%20and%20Settings?/?Administrator?/?Local%20Settings?/?Application%20Data?/?Youdao?/?Dict?/?Application?/?6.3.69.4028?/?resultui?/?frame?/?javascript:void(0);?). Meanwhile he has a good command of English and Chinese. As I know, he is enthusiastic, generous, optimistic and friendly to the people that he meets. He can also communicate fluently with people from any field. At the same time, he has guided many touring?groups from?abroad. In my opinion, he can serve you better. I sincerely hope you will have a good time in my country. I’m looking forward to seeing you soon.? Yours, Li Hua 英语(有听力)新课标模拟03 第1页

    • 2020-02-09
    • 下载77次
    • 308.09KB
  • ID:2-6851116 2020届高三高考模拟试卷---语文03含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020届模拟03 语文 测试范围:学科内综合。共150分,考试时间150分钟 第Ⅰ卷(阅读题 共70分) 一、现代文阅读(一)(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 历史研究要强化史料辨析 邓小南 史学的特性在于注重实证、注重反思。历史研究的根基在于史料,研究成功与否取决于史料与“问题意识”的结合成功与否。从这一意义上说,历史解释要靠史料说话,史料的收集与辨析是历史研究的基础。经由“大量的、批判地审查过的、充分地掌握了的历史资料”,才能对今天的历史认知有所贡献。 所谓“史料”,顾名思义是指历史上留下来的材料,其内容远较“史籍典册”范围宽泛。在大数据时代,数据库的广泛应用降低了史料收集的难度,但同时也对历史学者的素质提出了更高要求:既然不能仅靠对史料的熟悉夺得先机,那么,对史料辨析与追问能力的重要性自然就凸显出来。我们应清醒认识到,数据库只是助力研究深化的途径,历史研究不能满足于表层文本的提取和简易的攒凑式结论,深入的研究还要靠阅读体悟、史料辨析,要十分警惕急功近利氛围下历史研究的“表浅化”倾向。 “历史”本身的历史性,使得史料必然带有特定的时代印痕与记述者的理解,并非纯粹客观;通过史料对历史“真相”的追索与逼近,注定是一个崎岖且无止境的过程。对于史料要予以尊重,但也要对其可能存在的“包装”保持警惕。我国历史上,帝王对于修史的重视促成了史学著述一定程度上的繁荣,但也造成政治权力深度介入修史过程。唐宋时期,史局、史馆、日历所、实录院等机构陆续出现,官修国史成为常态。著史讲求“书法”,政治道德观念寓于其中。因此,我们既要看到中国史家有秉笔直书的优秀传统、有强烈的“考信”意识,二者撑擎起中国史学的天地,达致恢弘高远的气象;同时也要看到特定历史阶段的“资治”观念乃至“本朝史观”对于著史者或隐或显的影响。 南宋的章如愚曾经说,“修撰史之目不一,而其凡有二:曰记载之史,曰纂修之史”。大体上,记载之史重在记录史事,而纂修之史则经过取舍编辑、增删润色。纂修之史凝聚着史家的心血,体现着“史学”演进的历程,但就其形成过程来看,特定文本往往关联着特定的历史情境,有可能掩映了渲染涂抹的曲折历程。即便是起居注、日历之类“记载之史”,亦非纯粹的史实记录。史事被记载、被编纂、被润饰,构成我们今天所见的“历史”,而承载这一“历史”的文本,显然是层累叠加而成的。 观察史料尤其是“纂修之史”与特定时期“本朝史观”的关联,重点不在于辨识某一材料的真伪,更不是要把当年的学术问题政治化,而是要厘清历史记载形成的过程及其背后的因由。今人研究历史,离不开当时的史料,也不能脱离当时人对于当时事的诠释。但当时人记当时事,有其鲜活准确的一面,也有因敏感而曲饰的可能,我们需要把包裹于史事外层的“说法”与史实本身剥离开来。 (选自《人民日报》,2016年5月16日,有删节) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分) ( ) A.史料是以历史研究为根基,史学特性注重实证和反思,史料与“问题意识”的结合成功与否,关系着研究工作的成功与否。 B.史料的收集与辨析是历史研究、解释的根据,今天的历史认知需要“大量的、批判地审查过的、充分地掌握了的历史资料”。 C.史料是历史上留下来的材料,所以要予以尊重,但其内容比“史籍典册”的范围宽泛的多,其存在的“包装”现象也很严重。 D.史料有些也许并不客观,因为带有特定的时代印痕与记述者的理解,这就注定通过史料对历史“真相”的追索与逼近很困难。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) ( ) A.在大数据时代,史料收集的难度降低了,但对历史学者的素质提出了更高要求,对史料辨析与追问能力的重要性凸显出来。 B.深入的历史研究要靠阅读体悟、史料辨析,满足于从数据库中提取表层文本,简易攒凑结论,便会出现“表浅化”倾向。 C.中国史家撑擎起中国史学的天地,达致恢弘高远的气象,也受特定历史阶段的“资治”观念乃至“本朝史观”的影响。 D.观察史料重点是厘清历史记载形成的过程及其背后的因由,而不需要辨识某一材料的真伪,把当年的学术问题政治化。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) ( ) A.我国历史上,史学著述的繁荣源于帝王对于修史的重视,但政治权力深度介入修史过程,也将其政治道德观念寓于其中。 B.唐宋时期,注重官修国史,使修史成为常态。陆续出现了很多修史的机构,如史局、史馆、日历所、实录院等。 C.南宋的章如愚提到的记载之史和纂修之史都非纯粹史实记录,今天所见的“历史”,是被记载、被编纂、被润饰的史事。 D.今人研究历史,需要当时的史料和当时人对于当时事的诠释,但也需要把包裹于史事外层的“说法”与史实本身剥离开来。 二、现代文阅读(二)(12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 杨绛:淡然走过百岁人生 中国社会科学报记者 吕莎 杨绛先生走了。这位105岁高龄的老人,5月25日凌晨安详辞世。 杨绛先生一生淡泊名利、正直敦厚,正如她评价自己译作《吉尔·布拉斯》的著者勒萨日一样:“勒萨日一身傲骨,不肯迎合风气,不肯依附贵人。他敢于攻击时下的弊端,不怕得罪当道。他不求名位,一生只靠写作谋生。”她便是如此。 杨绛先生最早是以剧作家身份登上文坛的。她在上世纪40年代创作的戏剧《称心如意》《弄真成假》登上剧坛后,受到极大欢迎,被誉为“喜剧的双璧”。杨绛一时间声名大噪,甚至钱锺书先生在公众场合都被介绍成“杨绛的先生”。 1949年以后,杨绛先生的创作重点转向小说与翻译。她的几则短篇小说生动形象地勾勒了各种人物,长篇小说《洗澡》更是描摹了“三反”运动中惯见的“嘴脸”。这些作品充满了机智幽默,又渗透着世情练达。其小说靠点滴人事映照人生真相,笔触风趣幽默,这不禁让人联想到她的几部译作《小癞子》《吉尔·布拉斯》和《堂吉诃德》。她在从事翻译时,也有意无意地选择了描写小人物的笑中带泪的作品。杨绛先生的翻译水平极佳,朱光潜先生曾称赞说,全中国“散文翻译杨绛最好”。 杨绛先生的英文、法文、西班牙文都非常好。值得敬佩的是,杨先生的西班牙文是年过六十才开始学习的,边自学边翻译。其译作功不可没,为后来的西班牙文学翻译奠定了深厚基础。 杨绛先生的散文感情真挚、平淡馨香,丈夫钱锺书、女儿钱瑗去世后,她在散文《我们仨》中追忆了一家三口的点滴生活,读过的人无不动容。 杨绛先生的生活十分朴素,对于物质几乎没有什么要求。先生家中至今仍然保持着钱锺书先生在世时的陈设,白墙、水泥地、老家具,没有装修,也没有封阳台。客厅亦是书房,靠近门口的书架上整齐摆放着20卷《钱锺书手稿集》和一些外文工具书。丈夫钱锺书、女儿钱瑗的照片摆放在书架正中最醒目的位置。 杨绛先生生活十分低调,近几年更是婉拒来访,如她在《隐身衣》中所向往的“万人如海一身藏”。读书和写作是杨绛生活中的主要内容。她一生热爱读书,年少时一星期不看书就感到“一周都白过”。百岁以后,她仍天天都看书,身体好的时候还要伏案工作。照顾杨绛先生多年的吴阿姨说,先生闲不下来,一有空就要写。党圣元提到,杨先生每天都要用毛笔抄几次钱锺书先生的著作,她的书桌上有个小小的砚台,每次去看望时揭开盖子总能看到新鲜的墨汁。 客厅里摆放着一张小书桌,就是在这里,杨绛先生以近90岁高龄翻译柏拉图《斐多》,96岁创作了《走到人生边上》,103岁为《洗澡》写下续篇《洗澡之后》;也是在这里,她笔耕不辍,投入大量精力整理钱锺书先生的遗著,让这些宝贵财富得以面世。今年初出齐的《钱锺书手稿集·外文笔记》也由杨绛亲自参与清点整理工作。 读书写作之余,杨绛先生会做“八段锦”锻炼身体,这一习惯坚持了至少20年。陈众议说,杨先生柔韧性很好,一百岁以后仍然能够不屈腿去捡地上的东西。 杨绛先生是不畏惧生死的人。她在迎来百岁生日时曾说,“我已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。” 钱锺书去世后,杨绛以全家的名义,将高额稿费和版税全部捐赠给母校清华大学,设立了“好读书”奖学金。据悉,奖学金总额已近2000万元。 杨先生早在2012年,即向时任中国社会科学院院长陈奎元同志请求:去世后丧事从简,不开追悼会,不受赙仪,至多七八亲友送送。2013年,杨先生亲笔所作遗嘱再次就后事办理明确写道:“我去世后,不设灵堂,不举行遗体告别仪式,不留骨灰。” 如今,先生已安然“回家”,与夫钱锺书、女钱瑗“我们仨”再相聚。 【相关链接】 年纪不饶人。我又老又病又忙。我应该是最清闲的人,既不管家事,又没人需我照顾。可是老人小辈多,小辈又生小辈,好朋友的儿女又都成了小一辈的朋友。承他们经常关心,近在北京、远在国外的,过年过节,总来看望我。我虽然闭门谢客,亲近的戚友和许许多多小辈们,随时可以冲进门来。他们来,我当然高兴,但是我的清闲就保不住了。 (杨绛《走到人生边上·自序》) 4.下列对文中有关内容的理解,正确的一项是(3分) ( ) A.杨绛曾因戏剧声名大噪,甚至钱锺书先生都被介绍成“杨绛的先生”,可见杨绛戏剧方面的成就要大于其他方面。 B.杨绛先生在小说创作方面主要是以小见大,靠点滴人事映照人生真相,译作也选择描写小人物的笑中带泪的作品。 C.杨绛先生对物质几乎没有什么要求,家中没有装修,只是一些老家具,而客厅就是书房,可见先生并不追求物质享受。 D.杨绛先生不畏惧死亡,在她百岁生日时时曾说自己走到了人生的边缘,由此可知她也明白自己来日不多,必须纠正以前的错事。 5.下列对文中有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4分) ( ) A.文章以杨绛的主要成就及为人处事风格为写作中心,从不同角度表现了这一传奇人物丰富而精彩的一生,表达了对其人生价值的赞美。 B.文章开头以杨绛评价自己译作《吉尔·布拉斯》的著者勒萨日的一段文字,展示出杨绛一生不求名位,只靠写作谋生的人生态度。 C.杨绛先生良好的翻译功底,是因为她英文、法文、西班牙文都非常好,即使年过六十才开始学习西班牙文,也能够译出优秀的作品。 D.杨绛以散文《我们仨》追忆一家三口的点滴生活,以全家的名义将稿费和版税全部捐赠给母校清华大学,展示出她的家庭情怀。 E.杨绛在遗嘱中写到“去世后,不设灵堂,不举行遗体告别仪式,不留骨灰”,意在表明她想洗净尘世的污秽沾染,安然离去的想法。 6.文中说:杨绛先生以近90岁高龄翻译柏拉图《斐多》,96岁创作了《走到人生边上》,103岁为《洗澡》写下续篇《洗澡之后》。由此,你对杨绛的人生价值有怎样的认识?请谈谈你的看法。(5分) 三、现代文阅读(三)(14分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 一张笑眯眯的脸 周波 东沙上任没几天就碰到一件事,村里一个妇女被车子撞了,受了伤。要是平时,这绝对是一件普通的交通事故。现在车子这么多,满天下地跑,谁敢保证没有磕磕碰碰的意外事呢。可就这么个事,让东沙碰到了,还差点儿摊上了大事。 初来乍到的东沙近来天天往基层跑,一天不跑就觉得心里落下啥东西似的。照他的说法自己还是个生人,得先混个脸熟。所以,那天东沙去村里忙了一个下午,返程的时候,遇上了一场车祸。他是镇长,人命关天的事可不能退避三舍,就跟着一些村里人去了现场。后来,后来嘛就来事了。他听到有人开始拿自己说事:新来的镇长,有点儿薄情,怎么老是挂着一张笑眯眯的脸。起先,东沙不当一回事,刚才还有群众称赞他面相亲切呢。后来,才觉得气氛有些不对头。回来的路上,东沙问办公室主任:你觉得我刚才在笑吗?主任不知何意,脱口就说:镇长,您来镇里头一天就是笑眯眯的。 那天,下属的父亲病逝,东沙觉得有必要去吊唁一下。镇长的突然到场,让同事很意外也很感动,急着向边上的亲戚们介绍。不过,才没几分钟,东沙看见有人在屋内用手朝自己指来指去。他忽然感觉到了什么,这会儿他想和同事告别,却找不着同事的身影。于是,他心里一阵嘀咕:这小子,我来看他,他居然跑了。回到办公室,东沙郁闷地问主任:难道我又在笑?主任看看镇长,微笑了一下。东沙说:今天我可是怀着很沉痛的心情去的,自始至终保持着严肃的神情。主任用手挠了挠头发,说:我知道镇长您没笑,可您真的笑了。 东沙有一回郁闷地对老婆如晶说:有人在拿我的脸说闲事。如晶扑哧一笑道:你确实像每天有好事藏着。 东沙发现自己的脸确实有问题,而且问题还相当严重。想改,却怎么也改不了,每天上班去的路上,他总是暗自苦笑:原以为乡镇工作复杂,想不到更复杂的是自己的脸。他曾经庆幸自己长着一张富有亲和力的脸,那张脸为他赢得了很多人。现在,他感到那张脸如同一个城市在沦陷,满目疮痍。下班回家,他开始注意自己,尽量让自己不笑。于是,做的第一件事就是去照镜子。然后,装着各种鬼脸来吓唬自己,还不停地用十指挤压脸部的肌肉,尽量使之变得扭曲丑陋。如晶看不下去了,说:要么先吃饭,要么现在就送你去韩国整容。有一回,东沙很认真地问如晶:老婆,你说我这脸是不是可以出去处理公事?如晶不理他,最多条件反射似的送上一句:神经病! 有段时间,东沙确实有些神经质,只要有人进办公室就先去瞧人家的脸。有一回,来了几个上访群众,东沙直勾勾地拿眼盯了人家好几分钟,眼都没眨一下,差点儿没把上访来的群众吓着。还有一次,有漂亮的女下属问:镇长,不认识我了吗?东沙知道失礼,赶紧转到了工作话题。 最近,镇机关里似乎也传出了和脸有关的一些声音,有好事的拍马屁的尽往东沙办公室跑。有几个显然是来告状的,说是有人背后议论东沙是来镀金的,乡镇这么多的事又这么烦,怎么可以天天一副笑眯眯的样子。另外几个纯粹拍马屁,说是东沙长着一副亲和力的脸,好人好官一个,干部和群众喜欢跟着这样的领导。 终于,东沙按捺不住,抽时间找了县城里几位要好的老同事:我该怎么办?有同事建议他换岗位。他说:这怎么可能,岗位是换不成的。他又去找同学:我这张脸办不成很多事,遇上些抗击台风、森林防火之类的工作就搬不出去。同学笑着说:那你平时多慰问老干部,或者节假日多走访学校医院企业之类的,专找开心的事做就行了。一位老领导听说后,将他狠批了一通:什么狗屁理论,现在老百姓就需要你这样一张笑眯眯的脸。 那天,东沙睡觉前突然会问如晶:我怎么不像高仓健?多男人的脸啊!如晶一听又是说脸的事,顿时叫了起来:高仓健死了!东沙叹了叹气说:是啊,我还活着。 (《群岛》2016年2期) 7.下列对这篇小说相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(4分) ( ) A.文章以生动的笔法,塑造了一个脸上总是笑眯眯的官员形象,借助这一形象,反映出当今社会人们在交往中出现的顾虑与矛盾。 B.作为镇长,东沙想混个脸熟,便去了车祸现场,有人却说他“有点儿薄情,怎么老是挂着一张笑眯眯的脸”,办公室主任认为这样很好。 C.“他感到那张脸如同一个城市在沦陷,满目疮痍”这一生动比喻,以城市在沦陷形象表明他脸上的笑容已让他失去了广泛的群众基础。 D.东沙有一回直勾勾地拿眼盯了上访的人好几分钟,还有一次在漂亮的女下属面前失礼,说明他已经因为苦于脸上表情而有些神经质了。 E.关于东沙的脸,单位里人们发出了不同的声音,有人来告他的状,有人来拍他的马屁,也有人建议他换个岗位,而老领导则狠批他一顿。 8.文中描写了东沙哪些因为笑眯眯的脸而产生的误会?这些误会给他的生活带来什么影响?(4分) 9.文章结尾说:“如晶一听又是说脸的事,顿时叫了起来:高仓健死了!东沙叹了叹气说:是啊,我还活着。”如何理解两个人的心理?对此你有怎样的认识?(6分) 四、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 李抱真,抱玉从父弟也。仆固怀恩反于汾州。代宗以怀恩倚回纥,所将朔方兵又劲,忧甚,召见抱真问状,因奏曰:“郭子仪领朔方之众,人多思之。怀恩欺其众,曰‘子仪为朝恩所杀’。今复子仪之位,可不战而克。”其后怀恩子瑒为其下所杀,怀恩奔遁,多如抱真策。抱真密揣山东当有变,上党且当兵冲,是时乘战余之地,土瘠赋重,人益困,无以养军士。籍户丁男,三选其一,有材力者免其租徭,给弓矢。比三年,则皆善射,抱真曰:“军可用矣。”于是举部内乡兵得成卒二万前既不廪费府库益实乃缮甲兵为战具遂雄视山东是时天下称昭义军步兵冠诸军。 朱滔悉幽蓟军,借兵回纥,拥众五万,南向以应泚,攻围贝州。初,群贼附于希烈,希烈僭伪,有臣属群贼意,群心稍离。上自奉天下罪己之诏,悉赦群贼,抱真乃遣门客贾林以大义说武俊,合从击硃滔,武俊许之。时两军尚相疑,抱真乃以数骑径入武俊营。其将去也,宾客皆止之,抱真遣军司马卢玄卿勒军部分曰:“仆今日此举,系天下安危。仆死不还,领军事以听朝命,亦唯子;奋励士马,东向雪仆之耻,亦唯子。”言讫而去。武俊感其不疑,待之益恭,指心仰天曰:“此身已许公死敌矣。”遂与结为兄弟而别,约明日合战,遂击破硃滔于经城,以功加检校司空,实封五百户。 抱真沉断多智计,尝欲招致天下贤俊,闻人之善,必令持货币数千里邀致之;至与语无可采者,渐退之。晚节好方士,以冀长生。有孙季长者,为抱真练金丹,绐抱真曰:“服之当升仙。”遂署为宾僚。凡服丹二万丸,腹坚不食,将死,不知人者数日矣。初,抱真久疾,为巫祝所惑,请降官爵以禳除之。是年,凡七上章让司空,复为检校左仆射。贞元十年卒,时年六十二,废朝三日,赠太保,赙以布帛米粟有差。 (选自《旧唐书·列传第八十二》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) ( ) A.于是举部内乡兵/得成卒二万/前既不廪费府库/益实乃缮/甲兵为战具/遂雄视山东/是时/天下称昭义军/步兵冠诸军/ B.于是举部内乡兵/得成卒二万/前既不廪费/府库益实/乃缮甲兵/为战具/遂雄视山东/是时/天下称昭义军步兵冠诸军/ C.于是举部内乡兵/得成卒二万/前既不廪费/府库益实/乃缮甲兵为战具/遂雄视山东/是时/天下称昭义军/步兵冠诸军/ D.于是举部/内乡兵得成卒二万/前既不廪费/府库益实/乃缮/甲兵为战具/遂雄视山东/是时/天下称昭义军步兵冠诸军/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.山东,是一个区域名,指的是泰山以东的地区,与现在的“山东省”不同。 B.门客,古代有身分和地位的人收养的有学问、技能的人,是贵族地位和财富的象征 C.封五百户,朝廷封功臣土地和人口。封五百户就是赏五百户的赋税作为他的薪金。 D.太保,是古代的三公之一,职位仅次于太傅。亦指太子太保,为辅导太子之官。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) ( ) A.李抱真有谋略。仆固怀恩反叛时,是李抱真提议恢复郭子仪的官职,最终怀恩的儿子仆固瑒被部下杀死,仆固怀恩逃走。 B.李抱真能够未雨绸缪。在上党地区,他从男丁中选择有才能有力气的,鼓励他们练习射箭。三年后,这些百姓就可以作战了。 C.李抱真有为国事勇于献身的精神。他不顾宾客阻止,独自一人前去劝说武俊,最终武俊被他的真诚打动,二人合力战胜敌人。 D.李抱真晚年迷信道士,以求长生不老。他曾受孙季长的欺骗,先后服下两万粒长生不老丹,差点要了命;又被巫婆神汉迷惑。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)仆死不还,领军事以听朝命,亦唯子;奋励士马,东向雪仆之耻,亦唯子。(5分) (2)尝欲招致天下贤俊,闻人之善,必令持货币数千里邀致之。(5分) (二)古代诗歌阅读(11分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 表海亭① 欧阳修② 望海亭亭古堞间,独凭危槛俯人寰。苦寒冰合分流水,欲雪云垂四面山。 髀肉已消嗟病骨,冻醪犹可慰愁颜。颍田二顷春芜没,安得柴车自驾还。 【注】①表海亭原址在山东省青州的南阳河河畔,传说当年姜太公分封至齐,属东夷之地。②1049年,欧阳修被请来做颍州太守,离开颍州后,他写下了一批思念颍州的作品,表达归颍的愿望。这就是其中的一首。 14.下列关于诗歌的理解和赏析,不正确的两项是(5分) ( ) A.首联写望海亭非常高,从上面可以俯看人间,可惜年久失修,栏杆坏了很危险。 B.颈联写诗人因病瘦弱,形销骨立,万念俱灰,只能借酒消愁。由此可知他的老病无助。 C.尾联写家乡二顷田园是否荒芜,何时才能自驾柴车回到故里?可见诗人渴盼归隐,思家心切。 D.从诗歌的颔联和尾联来看,我们可以看出诗人对自然美景的喜爱和渴盼归隐种田的情怀。 E.从诗歌的整体来看,观察的视角是由上而下;写作思路是由写景到抒情,抒发孤寂、愁苦之情。 15.诗歌颔联描绘了什么样的画面?有什么作用?(6分) (三)名篇名句默写(5分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分) (1)文天祥《过零丁洋》中,形容国家局势风雨飘摇,如柳絮飘散,无可挽回的一句是:“ ” (2)杜牧《阿房宫赋》中分析秦国灭亡的原因时,指出假如国君懂得关心百姓,秦国就会得以延续的两句是“ , 。” (3)在《离骚》一诗中,屈原以博大的胸怀,表达他对广大劳动人民的深切同情的诗句是“ , 。” 第Ⅱ卷(表达题 共80分) 五、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加点词语的使用不恰当的一项是(3分) ( ) A.我和小凤从小学到高中一直是同桌,高中我们俩又住一个宿舍,这次高考报志愿,我们俩也要比翼双飞,决定报同一所大学。 B.完全没有退路的特鲁姆普在场上拼得更加凶狠,丁俊晖反而有些想法太多,要么畏首畏尾要么操之过急,让观众为他捏一把汗。 C.苹果智能手表发布一年多以来,它的表现并不能差强人意,其用户评价也低于其他的苹果产品,但是仍然战胜了三星、华为等等。 D.在“中国市场环境的变迁”论坛上,隆国强指出,没有夕阳产业只有夕阳技术,谁能把握好未来趋势,谁就可以脱颖而出。 18.下列各句没有语病的一句是(3分) ( ) A.安徽大学所藏战国竹简主要是各类文献,内容主要涉及经学、史学、哲学、文学等多个学科领域的内容,包括《诗经》等重要作品。 B.近年来,国际安防及反恐形势日益严峻,地区性的暴力恐怖事件频发。袭击地点也由小城市向大城市、由边境城市向内地城市发展的趋势。 C.《中国网民数字阅读状况调查报告》显示,七成以上网民每天手机阅读1~3小时。使用阅读器的多数网民每天阅读时长超过3小时。 D.许多家长为孩子掏钱买“聪明药”,这种药长期服用会产生不良反应,为杜绝这种现象不再发生,除家长提高警惕外,社会的责任也不容回避。 19.依次填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一组是(3分) ( ) 微信内部规划已久的公众号付费阅读功能,终于要来了。 。 , 。 , , 。 ①这无疑是一个好消息,不管是对原创写手,还是对公众来说 ②因此,这种付费阅读可以视为是对信息的一种自动净化 ③这种功能不仅是知识变现的一种方式,也是对知识的尊重,更是知识价值的体现 ④在这种机制作用下,可以屏蔽掉一些低俗的、不良、不实或者毫无价值的信息 ⑤从而让公众接受和获得一些有价值、高质量的精华信息 ⑥这种付费机制无疑将阅读的选择权交给市场,这样就形成了一种优胜劣汰的净化机制 A.③⑥④②⑤①? B.③⑥④⑤②① C.①③⑥④⑤②? D.①③⑤⑥④② 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 随着网购的兴起和快速扩张,① 。国家邮政局数据显示,2015年全国快递业务量为206.7亿件。按照每个包装箱0.2公斤估算,200亿个包裹会产生包装垃圾400多万吨。如何循环利用、变废为宝,减轻对环境的污染,减少制造纸箱对木材的消耗?这是一个严峻的现实问题。谁都知道大多数快递包装垃圾可以回收再利用,② 。消费者不在乎,快递企业、包装材料生产企业更不在乎,于是,只用过一次的包装材料就被当成垃圾直接扔掉。更重要的是,这不仅是一个经济议题,③ ,而后者更是随着网购勃兴而不断被放大的一个难题。也许你随手扔掉的快递包装材料不值1毛钱,可处理这些材料可能远远超过1毛钱,且还不计对环境损害所产生的隐性成本——许多包装材料不可降解。 21.2016年世界速度轮滑锦标赛9月在南京举行,右面是该锦标赛的会徽。请指出其中的构图要素及寓意,要求不超过100个字。(注:主体色调为红色,最外面的弧线为蓝色。)(6分) 六、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 2016年5月23日,第69届戛纳电影节在一片嘘声中落幕。从所有竞赛片得到的评价来看,德国喜剧电影《托尼·埃德曼》在首映后得到了一片好评,却没有摘得任何奖项。尤其片中法国国宝级女演员伊莎贝尔·于佩尔发挥出色,没有获得任何奖项更让人感到遗憾。这样的结果,让评论界、评审团和得奖者之间产生了一种对立的情绪。?对此,大会主席米勒解释说:别用好莱坞眼光看戛纳。 对于上面的事件,你有怎样的认识? 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 2020届模拟03语文答案与解析 1.【答案】C【解析】本题考查对文中内容理解的能力。C项“其存在的‘包装’现象也很严重”无中生有,文中只说“也要对其可能存在的“包装”保持警惕”,并没有谈严重不严重。 2.【答案】D【解析】本题考查对文中内容理解分析的能力。D项“而不需要辨识某一材料的真伪,把当年的学术问题政治化”说法绝对,文中说“重点不在于辨识某一材料的真伪,更不是要把当年的学术问题政治化”。 3.【答案】A【解析】本题考查对文中内容理解分析的能力。A项“史学著述的繁荣源于帝王对于修史的重视”以偏概全,文中有“在一定程度上”这一限制成分。 4.【答案】C【解析】A项,“可见杨绛戏剧方面的成就要大于其他方面”无中生有;B项,“译作也选择描写小人物的笑中带泪的作品”说法绝对,原文是说“有意无意”;D项,“必须纠正以前的错事”不当,原文是说“我得洗净这一百年沾染的污秽回家”。 5.【答案】A、D(答A给2分,答D给2分,答B给1分。答C、E不给分。)【解析】本题考查对文中内容分析概括的能力。B选项“一生不求名位,只靠写作谋生”以偏概全,文中更有“一身傲骨,不肯迎合风气,不肯依附贵人。他敢于攻击时下的弊端,不怕得罪当道”。C选项“英文、法文、西班牙文都非常好”强加因果。这只是她翻译功底良好的一个前提。E项“意在表明她想洗净尘世的污秽沾染,安然离去的想法”理解错误,写她这种想法,意在表明她简朴的为人风格,展示她高尚的人生境界。 6.【参考答案】到了高龄,杨绛仍然笔耕不辍,创作了大量的优秀作品,展示出丰富充实的人生价值。(1分)透过她这种坚持不懈的精神,我们对人生也有了更深刻的理解。(1分)其实,一个人的潜力是无限的,只要能够坚持,能够以顽强的毅力支撑着自己去奋斗,谁都可以创造属于自己的价值。(1分)从这方面讲,她是一个精神的领袖。而像她一样的高贵者们,总是划动时代的航船,将人们引向精神的圣地。(2分) 7.【答案】A、D(答A给2分,答D给2分,答E给1分;答B、C不给分。)【解析】本题考查对文中内容分析概括的能力。B项“办公室主任认为这样很好”表述不当,办公室主任也认为他笑了,且隐含着对人们说法的认同。C项“他脸上的笑容已让他失去了广泛的群众基础”理解错误,这只是他自己感觉到的,而不是真实的。选项E项“单位里人们”指的是前两个“有人”,而不包括后面的“有人”和老领导。 8.【参考答案】产生了两次误会:交通事故现场让人误解;在下属的父亲葬礼上让同事难堪。(2分)这些误会,让他在心理产生了一种对自己的困惑。(1分)他想摆脱这种境遇,但想了很多办法也没有成功,这种表情,成了他的心病。(1分) 9.【参考答案】如晶“叫了起来”说明她对东沙整天说脸的事感到愤怒和无奈,“高仓健死了!”一句是想告诉东沙,不要总是为这些事情苦恼,希望他能够从苦恼中摆脱出来。(2分)东沙“叹了叹气”说明他并不接受如晶的劝告,“我还活着”表明他认为自己只要还活着,就无法从这种苦恼中摆脱出来。(1分)两个人的对话,表现出不同的人生态度,东沙的消极,不仅让自己处于苦恼之中,而且会给周围的人带来影响。(2分)因此,应该以积极的态度面对人生,不要被一些无谓的烦恼困住自己。(1分) 10.【答案】B【解析】本题考查文言断句的能力。先通读语句,了解大意,再从句子结构入手进行比较排除。如“于是举部内乡兵”中“部内乡兵”做“举”的宾语,所以中间不能停顿,排除D;再看“府库益实”这是一个完整的句子结构,中间不停顿,所以排除A;“天下称昭义军步兵冠诸军”结构完整,中间不能停顿,所以排除C,选择B。 11.【答案】A【解析】本题考查对文学、文化常识识记理解的能力。A项“指的是泰山以东的地区”错,应该是“崤山以东的地区”。 12.【答案】C【解析】本题考查对文章内容分析并概括的能力。C项“独自一人前去劝说武俊”错,原文是说“抱真乃以数骑径入武俊营”。 13.【参考答案】 (1)我如果死了不能回来,管理军队听从皇帝的命令,也靠你;指挥军队,到东边为我报仇,也靠你。(关键词:仆、领、奋励。每个关键词1分,句子大意2分) (2)(李抱真)曾想招纳全国贤才,听说谁有长处,一定命(人)带着礼品哪怕千里之外也要把他请来。(关键词:招致、货币、邀致。每个关键词1分,句子大意2分) 【参考译文】 李抱真是李抱玉的堂弟。仆固怀恩在汾州反叛。唐代宗因仆固怀恩倚仗回纥,所率朔方军又强大,非常担心,召见李抱真问他们的情况,李抱真上奏说:“郭子仪长期统率朔方军队,兵将多怀念他。仆固怀恩欺骗他的军队,说‘郭子仪被鱼朝恩杀死了’。现如恢复郭子仪的官职,能不作战就战胜他。”后来仆固怀恩的儿子仆固瑒被部下杀死,仆固怀恩逃走,多应验了李抱真的计谋。李抱真私下判断东边将有变乱,上党地区将遭进攻,这地区当时刚经战乱,地贫瘠赋税重,人民更加贫困,不能供应军队。他就登记每户的男丁,三名中选一名,选有才能力气的,免除租税徭役,发给弓箭。过了三年,他们都善于射箭了,李抱真说:“军队可以作战了。”于是召集辖区内各乡的士兵,共有两万军队,此前因没花军费,仓库更充实了,于是修整铠甲及兵器,制造作战用具,成了制约东方的重要力量。这时,全国都认为昭义军的步兵是各军中最好的。 朱滔率幽、蓟州全部军队,又向回纥借了兵,共纠集五万军队,向南进攻来和朱泚呼应。包围进攻贝州。当初,叛将们依附李希烈,李希烈称帝后,有要叛将们称臣的意图,叛将们逐渐分裂了。皇帝在奉天颁布归罪自己的诏书,赦免了众叛将,李抱真就派门客贾林用礼义劝说王武俊,联合对付朱滔,王武俊答应了。当时双方军队还互不信任,李抱真就带几名骑兵到王武俊军营里去。他去之前,门客都劝阻他,李抱真派军司马卢玄卿掌管军队并吩咐说:“我今天的举动,关系到国家的安危。我如果死了不能回来,管理军队听从皇帝的命令,也靠你;指挥军队,到东边为我报仇,也靠你。”说完就走了。王武俊因他不疑心自己很受感动;对他更恭敬了,指着心对天说:“我这条命已答应您誓死杀敌了。”两人结为兄弟后才分手,约定明天会战,于是在经城打败了朱滔,他因功加封为检校司空、食实封五百户。 李抱真沉着果断多计谋,曾想招纳全国贤才,听说谁有长处,一定命人带着礼品哪怕千里之外也要把他请来;请来后和他谈话,如没有可取之处,才逐渐疏远他。晚年相信道士,想长生不死。有位叫孙季长的道士,给李抱真炼金丹,欺骗李抱真说:“服了可以成仙。”李抱真就任命他为幕僚。他共服了两万粒金丹,肚子发硬吃不下东西,快死了,不省人事有好几天。此前,李抱真长期生病,又被巫婆神汉们迷惑,叫他请求降低官职爵位来驱除邪祟。这一年,他共七次上奏章辞去了司空,又任检校左仆射。他贞元十年(794)去世,当时六十二岁,皇帝停止上朝三天致哀,赠官为太保,赠给的绸布粮食等助丧礼物数量不等。 14.【答案】A、D【解析】本题对诗歌理解和鉴赏的能力。A项,“危”是高的意思,并不是“危险”的意思。D项,颔联并没有表现对自然美景的喜爱,因为这并不是美景;尾联表现的是对故乡的思念之情。 15.【参考答案】颔联描绘了凄寒黯淡的画面。(2分)苦寒之冰与流水汇集在一起,天欲下雪,乌云低垂到山上。(1分)诗人借景抒情,以此景烘托此时诗人寂寞孤独的心情;(2分)为下文抒发情感奠定了感情的基调。(1分) 16.【答案】 (1)山河破碎风飘絮 (2)使秦复爱六国之人 则递三世可至万世而为君 (3)长太息以掩涕兮 哀民生之多艰 (每空1分,多字、丢字、错字均不得分) 17.【答案】A【解析】“比翼双飞”特指夫妻亲密无间,形影不离。此处对象用错。 18.【答案】C【解析】本题考查成语辨析的能力。A项,句式杂糅,把“的内容”去掉;B项,成分 残缺,在“由小城市……”之前加“有”;D项,不合逻辑,把“不再”去掉。 19.【答案】C【解析】根据前面的内容可知,“公众号付费阅读功能,终于要来了”这是一个消息,所以后面衔接①最合适,可以排除A、B;根据第④句中的“在这种机制作用下”可以推知,前面是⑥句衔接最紧,并且⑤句与④关系最密切,排除D,选择C。 20.【参考答案】①我国快递业务量激增 ②可是谁也不在乎这点钱 ③更是一个环保议题(答出一点给1分,两点3分,三点5分) 21.【参考答案】会徽由南京的英文首字母“N”通过巧妙结合,(2分)同时融入了南京“城墙”“速度轮滑运动员”“长江水”等元素组成,(2分)展现出绚丽的色彩,体现了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神和南京的开放、创新等城市精神。(2分) 22.【写作指导】 这是一则以现实事件为材料的作文。材料以戛纳电影节为背景,反映出时代矛盾。“别用好莱坞眼光看戛纳。”大会主席米勒的解释,让我们对标准有了更多的理解。时代表现出多元化特征,我们也应该对不同的标准给予理解。从这一角度,运用思辨性分析,可树立“多元时代”“标准”“客观认识生活”等立意方向。评选,是对艺术作品从不同角度的审视,表现出对艺术创作的尊重。表现出色的伊莎贝尔·于佩尔未能摘得最佳女主角桂冠,引起公众嘘声。戛纳的标准不同于奥斯卡,这需要公众理解。从这一角度,可树立“艺术的价值”“理解”“角度”等立意方向。 ★★★★语文新课标模拟03 第9页

    • 2020-02-09
    • 下载25次
    • 252KB
  • ID:12-6829653 2020届高三高考模拟卷---理科综合03(解析版)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    2020届模拟03理科综合 测试范围:学科内综合。共300分,考试时间150分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1、C-12、O-16、Na-23、S-32、Cl-35.5、Fe-56、Cu-64、 Mo-96 第Ⅰ卷(选择题 共126分) 一、选择题(本大题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.下列有关细胞的物质组成及其基本结构的叙述中,正确的是 ( ) A.ATP脱去3个磷酸基团后是RNA的基本组成单位之一 B.兔子的成熟红细胞中没有血红蛋白mRNA的合成 C.代谢强的好氧细菌所含的线粒体数量较多 D.在蝌蚪发育成蛙的过程中,高尔基体对尾部消失起主要作用 2.关于细胞的生命历程的叙述,正确的是 ( ) A.杨树根尖分生区细胞在分裂间期进行中心体和DNA的复制 B.能合成ATP的细胞不一定发生了分化 C.分泌旺盛的唾液腺细胞中不存在与细胞凋亡有关的基因 D.细胞衰老导致细胞彼此之间的黏着性降低,易分散转移 3.绿脓杆菌利用一种独特的分泌系统——6型分泌系统,将有毒的蛋白传递给竞争细菌;随后,有毒蛋白开始分解对手中名为肽聚糖的结构蛋白;最终,竞争细菌的防御性细胞壁出现崩溃,从而被绿脓杆菌所击败。下列叙述正确的是 ( ) A.通常情况下,T2噬菌体不会寄生在绿脓杆菌体内 B.绿脓杆菌的DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换一定引发基因突变 C.有毒蛋白基因在转录时,RNA聚合酶的结合位点在RNA上 D.有毒蛋白属于分泌蛋白,是由附着于内质网上的核糖体合成 4.下列有关变异及进化的叙述,正确的是 ( ) A.猫叫综合征是人的第6号染色体部分缺失引起的遗传病 B.小鼠皮肤细胞的染色体中增加某一片段引起的变异属于不可遗传的变异 C.环境条件保持稳定,种群的基因频率也可能发生变化 D.猕猴的不同个体之间通过生存斗争实现了共同进化 5.去甲肾上腺素既是一种神经递质(主要由交感节后神经元和脑内肾上腺素能神经末梢合成和分泌),也是一种激素(由肾上腺髓质合成和分泌)。对此的相关说法,错误的是( ) A.神经递质与激素可以为同一种物质 B.正常情况下,血液中的去甲肾上腺素含量很低 C.由交感节后神经元分泌的去甲肾上腺素能与突触前膜上的特异性受体结合 D.由髓质分泌的肾上腺素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了 6.棉花在生长发育过程中,多种激素起着调节作用。下列说法正确的是 ( ) A.棉花的生长素可由谷氨酸转变而来 B.高浓度的细胞分裂素能通过促进乙烯合成抑制棉花生长 C.棉花顶芽合成的2,4-D通过主动运输运输到侧芽 D.棉花的幼芽和幼根可以合成乙烯 7.下列说法中正确的是 ( ) A.生活中,牛油比大豆油的抗氧化性更强一些 B.做衣服的棉、麻、蚕丝的成分都是纤维素 C.冬季应常用热碱水清洗手上的污垢 D.酒精、汽油、NH4NO3均是易燃性危险化学品 8.某饱和链烃的含氧衍生物X具有如下性质:X+H2OY+Z,其中Y的摩尔质量为46g/mol。若X分子中有6个碳原子,则X的结构(不考虑立体结构)最多有 ( ) A.10种 B.8种 C.7种 D.6种 9.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中正确的是 ( ) A.3.2gO2与钠完全反应后,生成的阴离子的总数为0.2NA B.0.1mol氯气完全溶于水后,溶液中Cl?、HClO数目之和为0.2NA C.7.1g氯气与2.24L氯气中氯分子数目均为0.1NA D.甘油(C3H8O3)与丙醇的混合物共0.1mol完全燃烧时生成的水分子数目为0.4NA 10.某溶液X中可能含有大量下列离子中的若干种:Fe3+、Na+、Ba2+、I-、H+、CO32-,下列有关X的假设与结论的分析中正确的是 ( ) 假设 溶液成分 A X遇酚酞变红色 溶质一定是Na2CO3 B 加入氨水后得到红褐色沉淀 一定不含I— C 若加入铝粉后有Al3+生成 一定含有H+ D 若加入淀粉后溶液不显蓝色 一定不含有I—、一定含有CO32- 11.W、X、Y、Z是原子序数依次增大的四种短周期主族元素,W与Z的最外层电子数目之和等于X、Y最外层电子数目之和。已知X、Y同主族且二者之间能形成两种常见的易与碱反应的化合物,下列说法中正确的是 ( ) A.离子半径:Z>Y>W>X B.Z的单质能与Y的氢化物发生置换反应 C.W、Y、Z形成的含氧酸均是强酸 D.X元素的氢化物中只存在一种类型的共价键 12.下列有关实验装置、操作中不能实现相应实验目的的是 ( ) A B C D 装置 目的 证明AlCl3是共价化合物 证明在NaOH的乙醇溶液中加热溴乙烷时有乙烯生成 证明氯气氧化性强于I2 比较Ksp(AgCl)、Ksp(AgBr)的相对大小 13.新型微生物电池可利用生活垃圾发电,其工作原理如图所示,下列有关说法中错误的是( ) A.X电极的反应式为:(C6H10O5)n+7nH2O-24ne-=6nCO2↑+24nH+ B.每消耗1molO2时会有4mol质子通过质子交换膜 C.工作时外电路电流由负极流向正极 D.微生物所起作用与催化剂相当 二、选择题(本大题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。) 14.在原子物理学的发展过程中,出现了许多著名的科学家和他们的研究成果,有关他们的说法中哪个是正确的 ( ) A.汤姆孙证实了阴极射线就是电子流,并测出了电子所带的电荷量 B.卢瑟福通过对α粒子散射实验数据的分析提出了原子的核式结构模型 C.玻尔的原子理论把量子观念引入了原子领域,成功地揭示了微观粒子的运动规律 D.巴耳末发现的巴耳末公式可求出氢原子所发光的波长 15.如图所示,小球从A点以水平速度v0抛出,恰能无碰撞的从B点进入圆弧轨道BCD。O为圆弧的圆心,CD为圆弧的水平直径,D点处于A点的正下方。已知圆弧半径OD=R,∠COB=45°,不计摩擦和空气阻力。则下列各说法中正确的是 ( ) A.小球的初速度v0,圆弧半径R,满足 B.小球由A点运动到B点的时间 C.A、D两点间的距离 D.若从A点以v0的速度向下抛出小球,则小球不能运动回A点 16.某空间存在沿x轴方向的电场,电场强度的大小沿x轴的变化情况如图所示(两曲线是否对称末知),有一个质量为m,电荷量为q的点电荷,从A点以初速度 QUOTE v0向B点运动,点电荷运动到B点时速度恰好减到零,下列各种说法中正确的是 ( ) A.若点电荷只受电场力作用,则AO、OB距离一定相等 B.若点电荷只受电场力作用,取A点的电势为零,则B点的电势为 C.若除电场力外,点电荷还受阻力作用,则阻力做功一定小于 D.若除电场力外,点电荷还受阻力作用,则点电荷不可能会从B点返回到A点 17.如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为n1:n2=10:1。原线圈连接e =311sin(100πt)V的交流电源,副线圈连接理想二极管和定值电阻,定值电阻的阻值为R=11Ω,下列各种说法中正确的是 ( ) A.理想变压器副线圈两端的电压的有效值为22V B.理想变压器副线圈输出电流的变化频率为25Hz C.电阻R在1分钟内产生的焦耳热为2640J D.在相同时间内,交流电源输出的电能是电阻R上产生的焦耳热的2倍 18.假设某宇航员分别从地球和火星表面以相同的初速度竖直上抛一物体,测得物体上升的最大高度分别为H和h。已知地球和火星的半径比为k,地球和火星的自转周期近似相等。现分别发射地球和火星的同步卫星,则两同步卫星的轨道半径比为 ( ) A. B. C. D. 19.两个完全相同的螺线管相对放置,导线连接情况如图所示,螺线管的横截面足够大,图中虚线区域内若有磁场可看作匀强磁场。闭合电键S后,由空间某点静止释放一个质量为m,电荷量为+q的点电荷,点电荷下落h高度后恰好做垂直纸面向里的匀速直线运动,点电荷一直在虚线区域内运动。下列各种说法中哪些是正确的(重力加速度为g) ( ) A.电源左端为负极,右端为正极 B.两螺线管中的磁场方向水平向右 C.两螺线管间的磁场磁感应强度大小为 D.两螺线管间的磁场磁感应强度大小为 20.如图所示,螺线管竖直放置,两端分别与导轨MN、PQ相连,导轨处于图中所示的匀强磁场中,金属棒ab与导轨接触良好。为了使螺线管正上方的金属圆环L处于静止状态,金属棒ab需在导轨上移动,下列各种说法中正确的是 ( ) A.金属棒ab向左加速移动,金属圆环L中感应电流为顺时针方向(仰视) B.金属棒ab向左加速移动,金属圆环L中感应电流为逆时针方向(仰视) C.为使金属圆环L处于静止状态,金属棒ab可向右做匀加速运动 D.为使金属圆环L处于静止状态,金属棒ab可向右做加速度减小的加速运动 21.质量为m的物块放置在倾角为θ的斜面上,通过跨过定滑轮上的细绳与质量为M、体积很小的小球相连,小球置于半径为R的半圆状环形管的左侧开口端,小球直径略小于半圆状环形管的管径,连接小球的细绳处于竖直,整个装置如图所示。静止释放小球和木块,小球将沿着环形圆管运动,木块沿着斜面运动,不计一切摩擦阻力,下列说法中正确的是( ) A.小球和木块的质量满足M>msinθ B.小球的速度达最大时,小球和圆心的连线与竖直方向夹角的正弦值为sinθ C.若小球运动到圆环的最低点,那么木块重力势能增加量为mgR D.若小球运动到圆环的最低点,那么木块动能的增加量为 第Ⅱ卷(非选择题 共174分) 三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须做答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求做答。) (一)必考题(11题,共129分) 22.(6分)如图所示为研究弹簧的弹性势能Ep与弹簧形变量x关系的实验装置。使木板倾斜一个适当的角度,在木板的顶端固定着弹射器,可把小物块以不同的速度沿木板向下弹出。木板底端固定着要研究的弹簧,弹簧处于自然长度时,弹簧的上端与刻度尺的零刻度对齐,并在该位置安装速度传感器,以便测出小物块到该位置的速度。已知小物块的质量为m,回答下列问题: (1)若速度传感器显示的示数为υ0,则弹簧最大的弹性势能为 。 (2)关于长木板倾斜及弹簧的选择下列说法正确的是 ( ) A.长木板倾斜是为了增大小物块接触弹簧时的速度 B.长木板倾斜是为了平衡摩擦力,使小物块动能全部转化为弹簧的弹性势能 C.弹簧应选择尽量长些且劲度系数较小的 D.弹簧应选择尽量长些且劲度系数较大的 (3)如何较准确的测量弹簧的最大形变量? 。 23.(9分)测一节干电池的电动势和内电阻的实验电路图如图甲所示,图中电压表的示数表示路端电压,电流表的示数表示电路的总电流,滑动变阻器用于改变外电路的电阻。请回答下列问题: (1)甲图所示的电路图的实验误差是 (填“电压表的分流”或“电流表的分压”)。 (2)某同学对实验做了适当改进,如乙图所示,给电压表串联一个与电压表内阻相等的定值电阻。 ①丙图中的U-I图线为路端电压随总电流的变化关系图线,其中一条是由甲图电路得出的,另一条是由乙图电路得出的,则由甲图电路得出的是 (填“a”或“b”),测量误差较小的是 (填“a”或“b”)。 ②干电池真实的U-I图线应位于丙图中的 位置(填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)。 24.(12分)如图所示,两光滑平行导轨竖直放置,导轨间距为L。把质量为m,长度为L的导体棒置于导轨顶端,用螺栓挡住导体棒防止其下滑,导体棒处于水平。导轨底端接有已充电的电容器,电容器左侧极板带正电荷。闭合电键,导体棒离开导轨向上运动,经测得从闭合电键到导体棒上升到最高点所用时间为t。假设闭合电键后,电容器所带电荷量全部放出,导体棒上升过程一直保持水平。整个空间处于垂直导轨平面的匀强磁场中,磁场的磁感应强度为B,重力加速度为g。求: (1)判断磁场的方向并简述理由; (2)电容器所带电荷量q。 25.(20分)某空间分为上、下两部分,上部分存在垂直纸面的匀强磁场,该磁场的磁感应强度为B,下部分存在水平向左的匀强电场,该电场的电场强度大小为E,剖面图如图所示,MN为电、磁场的分界线。OP垂直MN,O为垂足,粒子放射源可沿OP移动,该放射源可放出质量为m,电荷量为q的带正电的粒子,粒子的速度方向与OP成θ角偏向电场的反方向。由放射源放出的所有粒子经过电场后都垂直的通过MN,其中某个粒子经过磁场后打到O点。不计粒子的重力和粒子对电、磁场的影响,完成下列问题。 (1)在图中定性画出打到O点的粒子在电、磁场中的运动轨迹; (2)求粒子放射源放出粒子的速度υ与放射源距O点的距离d之间的关系; (3)求匀强磁场的方向及放射源在放出能打到O点的粒子时距O点的距离d0。 26.(14分)青蒿素是一种高效的抗疟药,某研究性学习小组的同学通过查阅资料获得如下信息:青蒿素是由碳、氢、氧三种元素所组成的,熔点为156~157℃,他们设计了如下装置来测量青蒿素的分子组成,回答下列问题: 装置 实验前/g 实验后/g E 22.6 42.4 F 80.2 146.2 (1)试剂加入后首先要进行的操作是 ,其目的是 ,实验中需要对开关K1、K2、K3进行操作,首次对开关K1、K2、K3进行操作的方法是 ,适当时间后再关闭相应的开关,为提高实验的准确性,在C处停止加热后还应进行的操作是 。 (2)试剂a、b分别是 ,点燃C、D处酒精灯的先后顺序是 ,使用装置D的目的是 。 (3)E中使用硫酸铜相对于使用CaCl2的好处(不考虑吸收效果的差异性)是 。 (4)充分反应后获得的有关数据如上表(假设生成的气体全部被吸收):则测得青蒿素的最简式是 。 (5)若要求出青蒿素的分子式,还需要通过实验测量出一个数据,请你指出该数据是什么,测量出该数据的方法是(只考虑理论上的可能性): 。 27.(15分)卤素元素是非金属性很强的一类元素,能形成多种物质。 (1)氯气能氧化许多种还原剂,同时在适当条件下又可发生自身氧化还原反应。 ①将足量的氯气通入到H2S溶液中,再向所得的溶液中加入用盐酸酸化的BaCl2溶液可得到白色沉淀,写出前一个反应的离子方程式 。 ②将0.1molCl2缓慢通入到amL、浓度为2mol/L的KOH溶液中,二者恰好反应完,测得溶液c(ClO-):c(ClO3-):c(Cl-)=2:1:7,则a= 。 (2)KClO3是一种重要的氧化剂,工业上制备KClO3的方法之一如下: ①写出电解时反应的化学方程式 。 ②相同温度下,两种氯酸盐的溶解度相对大小:NaClO3 KClO3(填“>”或“<”)。 ③KClO3在MnO2的催化作用下加热分解生成氧气的反应历程如下,请补上空白处: 2KClO3+2MnO2 2KMnO4+Cl2↑+O2↑,2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑, K2MnO4 + Cl2=O2↑+ + 。 反应结束后将固体混合物分离开的主要操作是 。 (3)已知Cl2O是酸性氧化物,将Cl2O通入到水中可得到一种酸性溶液,请写出该溶液具有的除酸性外的一种化学性质 。若将该气体通入到NaOH溶液中恰好完全反应,则溶液中各离子浓度由大到小的顺序为 。 (4)有同学计划用2L的食盐水将AgCl固体中所含有的1molAg2CO3转化为AgCl,列式求出此转化的平衡常数 (已知Ksp(AgCl)=1.8×10-10、Ksp(Ag2CO3)=8.4×10-12)。 28.(14分)氮的氧化物有许多重要的性质与用途,但过量排放则会导致严重的环境问题。 (1)汽车排放出的氮氧化物是导致雾霾形成的重要原因之一,汽车内安装的尾气处理器可大大降低氮氧化物的排放:2NO(g)+2CO(g)==2CO2(g)+N2(g) ΔH=x kJ/mol。 已知:N2(g)+O2(g)2NO(g) ΔH=+180.50kJ/mol 2CO(g)+O2(g)2 CO2(g) ΔH=-566.00kJ/mol x = 。 (2)向某恒容密闭容器中加入一定量的NO、CO并使它们之间发生反应,下图为在相同温度、压强、比表面积不同的催化剂(化学成分相同)的催化作用下,反应过程中NO的物质的量与时间之间的关系。 ①表示催化剂比表面积较大的曲线是 (填“a”或“b”) ②t1min时改变(外界)的反应条件可能是 。 (3)对于反应:mA(g)+nB(g) =pC(g)+qD(g)来说,若A、B通过一步反应能直接转化为C、D,则该反应的反应速率v=kcm(A)cn(B),其中k为只与温度有关的速率常数;若为可逆反应,则v(正)、v(逆)均存在类似的关系式,k正、k逆也只与温度有关。已知反应:2NO(g)+O2(g)2NO2(g)是通过下面两步完成的: ① (快) ?H1<0。 ②N2O2(g)+O2(g)2NO2(g)(慢) ?H2<0。 某科研小组测量出反应②的部分实验数据如下表所示: c(N2O2)/mol/L c(O2)/mol/L v2正[mol/(L·s)] 0.010 0.010 1.7510-6 0.030 0.020 1.0510-5 x 0.030 1.0510-5 i.用k2正表示②的正反应速率常数,则v2正= ,x= ,速率常数k2正= L·(mol·s)-1(填具体的数值)。 ii.在①的空白处写出化学方程式,若①②两个反应的正、逆反应速率常数分别用k1正、k1逆、k2正、k2逆表示,则2NO(g)+O2(g)2NO2(g)的平衡常数K= (用速率常数表示);反应达到平衡后升高温度,在新平衡建立前,体系内c(N2O2)的大小变化情况是 。 (4)在恒温恒容条件下,能表明2NO(g)+O2(g)2NO2(g)(只考虑总反应)己达到平衡状态的是 。 a.混合气体密度保持不变 b.混合气体平均摩尔质量不变 c.正反应速率:v(NO)=v(NO2) d.生成NO2、O2的物质的量之比为1:2 29.(9分)金鱼藻是生长于小湖泊静水处的一种高等沉水植物。图1表示在不同温度条件下,一株金鱼藻每小时在某光照下吸收的CO2与黑暗中释放的CO2的相对值。图2表示温度为25℃时,该金鱼藻每小时吸收或释放CO2的相对值随光照强度变化的曲线。请据图回答下列问题: (1)金鱼藻有氧呼吸产生的能量 (填“全部”或“部分”)储存在ATP中。ATP中的A代表 。 (2)影响光合速率的主要外界因素除温度与光照强度外,还有 等。据图1可知,该金鱼藻每小时在温度为15℃时光合作用制造有机物质量是温度为5℃时积累的有机物质量的 (假定光合作用制造的有机物是葡萄糖,呼吸作用消耗的有机物也是葡萄糖)倍。 (3)据图2可知,当光照强度为A时,金鱼藻叶肉细胞产生[H]的场所为 。 (4)如果突然停止光照,短暂时间内该金鱼藻叶绿体中C5/C3的比值将 (填“增大”、“减小”或“不变”)。 30.(8分)美国研究人员利用基因技术,成功遏制老鼠体内的艾滋病病毒,这可能为控制艾滋病病毒增殖找到新方法。研究人员利用一种称为“cutter”的酶,来删除未成熟造血细胞中的CCR5蛋白基因,使得这些细胞在成熟分化时不会产生CCR5蛋白。CCR5蛋白是协助艾滋病病毒入侵机体细胞的“帮凶”。请回答下列问题: (1)免疫系统除了具有防卫功能外,还有 功能。HIV侵入人体后主要与 细胞相结合,破坏该细胞,使免疫调节受到抑制。 (2)生活中,某人听医生说很可能感染HIV,感到非常恐惧,恐惧产生的场所是 。这时,在内脏神经的直接支配下,肾上腺的髓质分泌大量的肾上腺素,这属于 (填“神经-体液”或“神经”)调节。 (3)为验证上述结论,某人进行了以下实验: 材料用具:略。 方法步骤:①选取符合要求的老鼠两只,并编号为甲、乙。②把不会产生CCR5蛋白的细胞注入感染艾滋病病毒的老鼠甲体内,老鼠乙同样感染艾滋病病毒但没有注射无CCR5蛋白细胞。③实验的第二天,检测老鼠体内相关免疫细胞及艾滋病病毒的含量,并比较分析结果。 请指出上述方法步骤中的两处明显的缺陷并简述理由: 、 。 31.(10分)一温带森林生态系统中部分生物的食物关系如图A所示,其中某种熊当年的种群数量(Nt)与一年后的种群数量(Nt+1)之间的关系如图B所示(直线M表示Nt+1=Nt)。请据图回答下列问题: (1)该温带森林中所有的鸟 (填“是”或“不是”)一个种群。鹿与熊的种间关系是 。 (2)群落的物种丰富度是指 。为了研究该温带森林土壤中小动物类群的丰富度,常用 的方法进行采集、调查。 (3)一般来说,生态系统的主要功能包括物质循环、能量流动以及 等。 (4)该熊种群在曲线cd段(不包括c、d两点)的数量一直表现为 (填“增长”或“下降”)。在我国长白山国家级自然保护区,有丰富的野生动物栖息于此,包括黑熊和棕熊在内的多种大型珍稀动物。对于保护黑熊和棕熊来说,这属于 保护。 32.(12分)某高等动物的皮毛颜色由一组复等位基因(MY、M、m基因)与另一对等位基因(N、n基因)共同控制,它们之间独立遗传,MYMY纯合胚胎致死,其基因型与表现型的对应关系见下表。请回答下列问题: 基因组合 MY M N M nn mm 皮毛颜色 黄色 灰色 黑色 白色 (1)黄色该动物的基因型共有 种。基因型为MYMNn的雄性该动物与基因型为MYmNn的雌性该动物交配,后代的表现型及比例为 。 (2)一灰色该雄性动物与另一白色该雌性动物进行交配,产生大量的后代,其后代的表现型及比例为1灰:1黑:2白,据此推测该亲本的基因型为 与 。 (3)基因型为MmNn的雌、雄该动物进行自由交配,产生大量的后代。其中,灰色该动物中杂合子所占的比例为 。让后代中黑色该动物雌、雄间进行自由交配,理论上产生的子代的表现型及比例为 。 (二)选考题(共45分,请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题做答) 33.(15分)【物理—选修3-3】 (1)(5分)下列关于物体内能的各种说法中正确的是 。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.物体内能的大小由物体的温度和体积决定 B.物体内能的改变有两种方式做功和热传递,两者在内能的改变上是等效的 C.在有其他影响的情况下,可以把内能全部转化为有用功 D.内能可以由低温物体转移到高温物体而不引起其他变化 E.在内能的转化和转移过程中,虽然存在能量损失,但总能量依然守恒 (2)(10分)如图甲所示,绝热气缸倒放在水平面上,气缸底部是边长为d=10cm的正方形,气缸长为L=20cm。用绝热活塞封闭了一定质量的理想气体,稳定时活塞恰好位于气缸的正中间,封闭气体的温度为T0。可通过电阻丝给气体缓慢加热,活塞可沿气缸壁无摩擦的缓慢滑动,当活塞移动到气缸口时停止加热,此时气体的温度为T。假设在最初状态时,用一根原长为,劲度系数为k=1000N/m的轻弹簧连接气缸底部和活塞,如图乙所示。再用电阻丝给气体缓慢加热,当气体温度又为T时,求活塞移动的距离及气体的压强为多少?(大气压强p0=1.0×105Pa,结果保留两位有效数字) 34.(15分)【物理—选修3-4】 (1)(5分)水面上有两个波源分别为S1、S2,两波源产生的水面波沿连线向中点O传播,如甲图所示。某时刻以波源S1为坐标原点,波源S1在S1O间产生的水面波如图乙所示。同一时刻以波源S2为坐标原点,波源S2在S2O间产生的水面波如图丙所示。该时刻两波都未传播到O点,下列各种说法中正确的是 。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.两波源的起振时刻相同 B.O点的起振方向沿y轴的正方向 C.波源S2的振动较强,所以O点随波向S1方向移动 D.O点停止振动前的速度方向沿y正方向 E.振动过程中O点偏离平衡位置的最大位移为15cm (2)(10分)如图所示,ABC是横截面为半圆形的透镜,O为半圆的圆心,MN为足够大的光屏,P为光屏上的一点,且OP连线垂直光屏。有一细光束沿OP方向从O点射入透镜,穿过透镜后照到光屏上的P点,从某时刻开始透镜绕过O点且垂直纸面的轴逆时针旋转。已知透镜的折射率为,半径为R,OP间的距离为2R,试判断:透镜旋转一周过程中,光斑在MN上的移动情况。 35.(15分)【化学—选修3 物质结构与性质】(15分)以黄铜矿(主要成分为铁、铜、硫三种元素组成的化合物)为基本原料,通过一系列的冶炼可得到铜、铁、SO2、SO3、H2SO4等物质,回答下列问题: (1)基态铁原子价层电子排布式为 ,基态硫原子的核外电子共有 种不同的能量。硫元素所在周期的非金属元素第一电离能由大到小的顺序为 。 (2)SO2、SO3、H2SO4中,硫原子的杂化轨道类型为sp3的物质是 ,SO2的分子构型是 ,属于非极性分子的氧化物是 。 (3)在溶液中Cu2+易与水形成[Cu(H2O)6]2+而显蓝色,向相应的溶液中加入足量的氨水可得到[Cu(NH3)4(H2O)2]2+,则[Cu(NH3)4(H2O)2]2+中Cu2+的配位数是 ,氧铜配位键与氮铜配位键相比,较稳定的是 。 (4)氧化铜的熔点为1326℃、沸点为1800℃;氧化亚铜的熔点为1235℃、沸点为1100℃,试解释导致这种差异最可能的原因是 。 (5)由铁、铜、硫形成的某种化合物的晶胞是一个长方体,结构如右图所示,则该化合物的化学式为 。若晶体密度为dg·cm﹣3,则晶胞的高h= pm(写出简化后的计算式即可)。 36.(15分)【化学—选修5 有机化学基础】(15分)化合物G是一种芳香酯类物质,也是一种重要的香料,工业上合成它的一种方法如下图所示。图中D的相对分子质量为106,D、E的核磁共振氢谱均只有两个峰,B经过氧化可以得到C。 已知:R1CHO+HCOOH+R2CHO(R1、R2是烃基或者氢原子)。 (1)A的结构简式为 ,D的名称是 。 (2)D→E的反应类型为 ,“一定条件”的内容是 。 (3)B中官能团的名称是 ,G的结构简式为 。 (4)E→F的化学方程式为 。 (5)符合下列条件的F的同分异构体共有 种,写出一种核磁共振氢谱有5个峰的同分异构体的结构简式: 。 ①遇FeCl3溶液能发生显色反应 ②含有醚键 (6)写出以乙烯为原料合成HCOOCH2CH2OOCH的合成路线(无机试剂任选,合成路线参照题中的书写形式) 。 37.(15分)【生物—选修1 生物技术实践】 材料一 “举杯回首望云烟,一八九二到今天”,正如这首名为《葡萄美酒不夜天》的张裕之歌歌词所言,烟台张裕集团作为中国葡萄酒行业的先驱和中国食品行业为数不多的百年老店之一,缔造了令人回味无穷的百年传奇。 材料二 世界各地都有泡菜的影子,风味也因各地做法不同而有异,其中涪陵榨菜、法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝,并称为世界三大泡菜。 (1)①酒精发酵时一般将温度控制在 ,相关的反应式为: (底物以葡萄糖为例)。②在葡萄酒的自然发酵过程中,起主要作用的是 ,该微生物与制作果醋的微生物在细胞结构上的主要区别是: 。 (2)①有些人在制作泡菜时为了延长保存时间而加入大量的盐,这样获得的泡菜却不酸,其原因是 。某农民在制作泡菜时加入邻居家借来的陈泡菜水,这样会导致泡菜很容易变酸,其原因是 。②在泡菜的腌制过程中,为减少亚硝酸盐的含量,要注意控制 、温度和 。 38.(15分)【生物—选修3 现代生物科技专题】 据报道,科研人员已将POLLED基因的一个等位基因插入到奶牛胚胎成纤维细胞的基因组中。他们随后进行体细胞核移植:将这种经过基因改造的胚胎成纤维细胞移植到移除细胞核的奶牛卵母细胞中,使其重组并能发育为新的胚胎,并将形成的重组胚胎移植到代孕母奶牛子宫中,最终产下5只小牛,其中的两只小牛Spotigy和Buri仍然是活的,如今有10个月大。更重要的是,他们没有发现这些小牛存在角芽的证据。 (1)科研人员将POLLED基因的一个等位基因插入到奶牛胚胎成纤维细胞的基因组中的常用方法是 。 (2)为了使POLLED基因的一个等位基因能够表达和发挥作用,就要进行 的构建。在构建过程中,要用到的两种酶是 、 。 (3)从屠宰场收集奶牛卵巢,采集卵母细胞,在体外培养到 期。 (4)奶牛一般选取发育到 阶段的重组胚胎进行移植。移植的胚胎能在代孕奶牛子宫内发育的免疫学基础是 。 (5)中国荷斯坦牛为我国奶牛的主要品种,它的育种原理是 。它与该转基因奶牛的培育原理 (填“相同”或“不同”)。 2020届模拟03理综答案与解析 【答案】B【解析】ATP脱去2个磷酸基团后是RNA的基本组成单位之一。兔子的成熟红细胞没有细胞核及线粒体等,故兔子的成熟红细胞中没有血红蛋白mRNA的合成。好氧细菌是原核生物,不含线粒体。在蝌蚪发育成蛙的过程中,溶酶体对尾部消失起主要作用。 【答案】B【解析】杨树根尖分生区细胞没有中心体。细胞中绝大数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量的,因此,能合成ATP的细胞不一定发生了分化。分泌旺盛的唾液腺细胞中存在与细胞凋亡有关的基因,只不过暂时没有表达。细胞癌变导致细胞彼此之间的黏着性降低,易分散转移。 【答案】A【解析】T2噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌体内的病毒。基因是有遗传效应的DNA片段,绿脓杆菌的DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换如发生在非遗传效应的DNA片段中,就不会引发基因突变。有毒蛋白基因在转录时,RNA聚合酶的结合位点在DNA上。绿脓杆菌没有复杂的细胞器,只有分散的核糖体。 【答案】C【解析】猫叫综合征是人的第5号染色体部分缺失引起的遗传病。小鼠皮肤细胞的染色体中增加某一片段引起的变异属于可遗传的变异(染色体结构变异)。环境条件保持稳定,种群的基因频率也可能发生变化,如基因突变等原因导致。共同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展。 【答案】C【解析】神质递质与激素可以为同一种物质,如题干中涉及的去甲肾上腺素。微量和高效是激素调节的特点之一。由交感节后神经元分泌的去甲肾上腺素能与突触后膜上的特异性受体结合。激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了。 【答案】D【解析】生长素可由色氨酸转变而来。高浓度的生长素能通过促进乙烯合成抑制棉花生长。2,4-D是人工合成的对植物生长发育有调节作用的化学物质,棉花顶芽不能合成该物质。植物体各个部位都能合成乙烯,故棉花的幼芽和幼根可以合成乙烯。 【答案】A【解析】大豆油的分子中含有较多的性质比较活泼的碳碳双键,抗氧化性较差,A正确;棉、麻的成分为纤维素,但蚕丝的成分为蛋白质,B错误;常用热碱水清洗时易导致皮肤干燥而出现裂痕,C错误;NH4NO3属于易爆性危险化学品,D错误。 【答案】A【解析】由X的性质知其是酯,Y、Z是羧酸、醇中的一种。当Y是乙醇时,Z是丁酸,X可看作是由丁酸与乙醇反应所形成的酯,相应的酯有2种;当Y是甲酸时,Z是戊醇,X可看作是由甲酸与戊醇所形成的酯,戊醇有8种,相应的酯有8种,故共有10种不同的酯,A正确。 【答案】D【解析】O2与钠反应可得到Na2O2或Na2O或者二者的混合物,故无法确定生成的阴离子数目是多少,A错误;氯气完全溶于水后含有氯元素的微粒有Cl2、Cl?、HClO、ClO-,根据氯元素守恒可得:N(Cl?)+N(ClO?)+N(HClO)+2N(Cl2)=0.2NA,B错误;因没有明确与气体相对应的温度与压强,故无法确定2.24L氯气的具体物质的量,C错误。 【答案】B【解析】X溶液遇酚酞变红色说明其呈碱性,溶液中一定有CO32-,Fe3+、Ba2+、H+均不能与CO32-共存但I-能,A错误;由产生沉淀的颜色得出一定有Fe3+,Fe3+不能与I-大量共存,B正确;Fe3+也能将铝粉氧化为Al3+,C错误;淀粉可检验出溶液中是否有是I2而不是I-,D错误。 11.【答案】B【解析】由X、Y的位置关系及形成的化合物性质可推出X是氧元素、Y是硫元素。因Z为原子序数比硫大的短周期主族元素,故Z是氯元素,再结合几种元素最外层电子数目之间的关系知W是氮元素。离子半径S2-> Cl->N3->O2-,A错误;Cl2能从H2S中置换出S,B正确;N、S、Cl三种元素均可形成多种含氧酸,其中HNO2、H2SO3、HClO等均不是强酸,C错误;H2O2中含有极性键与非极性键,D错误。 12.【答案】C【解析】熔融状态下AlCl3不能电离,因此无法导电,A正确;在题设条件下,进入到水中的气体中既有乙烯也有乙醇的蒸气,乙醇可溶于水而乙烯不溶,因此若KMnO4溶液褪色就表明有乙烯生成,B正确;浓盐酸与MnO2反应时需要加热,C错误;可根据滴加AgNO3溶液后首先出现的沉淀的颜色判断是先生成AgCl还是先生成AgBr,AgCl、AgBr组成形式相同,故先形成的沉淀其Ksp较小,D正确。 13.【答案】C【解析】由图知左侧的电极是负极、右侧的电极是正极,根据图中的“质子交换膜”这一信息可以推知,(C6H10O5)n在负极上失去电子后有H+生成。因有H+生成,故碳元素会转化为CO2,由此知A正确;每消耗1molO2时会转移4mol电子,负极区就会有4molH+生成,根据电中性原理知就会有4molH+通过质子交换膜,B正确;电流方向与电子流动方向相反,应该是由正极流向负极,C错误;自然条件下,C6H12O6与O2间的反应速率较慢,D正确。 14.【答案】B【解析】汤姆孙证实了阴极射线就是电子流,密立根测出了电子所带电荷量,故A错;卢瑟福指导学生完成了α粒子散射实验,通过对实验数据的分析提出了原子的核式结构模型,故B正确;玻尔的原子理论把量了观念引入原子领域,但还保留了经典粒子的观念,还不成完全揭示微观粒子的运动规律,故C错。巴耳末公式只适用于氢原子可见光区的谱线,故D错。 15.【答案】B【解析】小球运动到B点的速度如图所示,由平抛运动及几何关系可知,可得,故B正确;平抛的水平位移x=R+Rcosθ=v0t,得,故A错;A、D两点间距离,故C错;由于不计摩擦和空气阻力,小球由D点运动到A点时由机械能守恒知其速度大小为v0,方向向上,当小球由A点以速度v0竖直下抛时,由运动的对称性知,小球恰可运动到A点,且速度大小为v0,方向水平向右,故D错。 【答案】B【解析】由于两曲线是否对称末知,所以无法做比较点电荷在O点两侧的受力情况,也就无法比较点电荷在O点两侧的运动情况,故A错。若点电荷只受电场力,由动能定理有UABq=0-,得(φB-φA)q=,所以,故B正确。若点电荷受阻力作用,由于只知道电场强度的大小,不知道场强方向及电荷的正负,也就不清楚电场力做功情况,若电场力做正功,则阻力做功大于;若电场力不做功,则阻力做功等于;若电场力做负功,则阻力做功小于,故C错。若电场力在AO段做正功,在OB段做负功,由动能定理有W1-W2-Wf = 0-,得W2-W1+Wf =,由B到A电场力先做正功,后做负功,如果W2-W1>Wf,则点电荷可以从B点运动到A点,故D错。 【答案】A【解析】理想变压器的电压与匝数成正比,有,输入电压有效值U1=V=220V,联立解得U2 =22V,故A正确。理想变压器不改变交流电的频率,二极管虽只通过单向的电流,但也不改变交流电的频率,所以输出电流的频率为f=,故B错。由于二极管单向导电,所以在1分钟内电阻R上只有30秒产生热,有,故C错。交流电源的输出电能等于变压器的输入电能,电阻上产生的焦耳热等于变压器的输出电能,由于变压器的输入功率等于输出功率,所以交流电源的输出电能等于电阻上产生的焦耳热,故D错。 【答案】D【解析】由竖直上抛运动公式υ02=2gh,可知重力加速度与上升高度成反比,即地球表面的重力加速度与火星表面的重力加速度之比为。同步卫星做圆周运动由万有引力提供向心力,有,在星球表面近似认为物体所受万有引力等于重力,有,两式联立可得。由于地球和火星的自转周期相等,即同步卫星的周期相等,所以相等,可解得两同步卫星的轨道半径比为,故D正确。 【答案】AC【解析】点电荷做垂直纸面向里的匀速直线运动,说明重力与洛仑兹力平衡,根据左手定则可判断磁场方向水平向左,故B错。再根据右手螺旋定则可判断,从左向右看通过螺线管的电流为逆时针方向,所以电源的右端为正极,左端为负极,故A正确。点电荷下落h高度,只有重力做功,由动能定理有mgh=mυ2,由平衡条件有mg=qυB,两式联立解得,故C正确、D错误。 【答案】BD【解析】金属棒ab向左加速移动,感应电流增大,由右手定则知电流方向为a→b,螺线管内部产生的磁场增强,方向为向上。金属圆环L中的感应磁场方向向下,由安培定则知电流为逆时针方向(仰视),故A错、B正确。金属圆环L处于静止状态,说明其安培力等于重力,当金属棒ab向右做加速度减小的加速运动时,速度增大,金属棒ab的感应电流增大,螺线管产生的磁场增大,金属圆环L处磁场的磁感应强度增大;金属棒ab的加速度减小,即减小,感应电流减小,螺线管中的磁场减小,金属圆环L产生的感应电流减小。所以金属圆环L处磁场的磁感应强度增大,感应电流减小,则所受安培力可能不变,故C错、D正确。 【答案】AB【解析】小球能向下沿圆环运动,满足小球的重力大于木块的重力沿斜面向下的分力,即Mg>mgsinθ,所以M>msinθ,故A正确。由于小球和木块的速度都沿着细绳的方向,所以两者速度大小相等,当小球速度达最大时,木块的速度也达最大,满足小球重力沿细绳方向的分力等于木块重力沿细绳方向的重力,设小球和圆心的连线与竖下方向的夹角为α,有Mgsinα=mgsinθ,得,故B正确。若小球运动到最低点,木块沿斜面上移,木块重力势能增加mg×πR×sinθ=mgπRsinθ,故C错。若小球运动到最低点,对小球和木块应用动能定理得MgR-mgπRsinθ=(M+m)υ2,可知(MgR-mgπRsinθ)为小球和木块动能的增加量,故D错。 22.【答案】(1)mυ02(2分) (2)BC(2分) (3)多次以同一速度弹出小物块,测出每次弹簧最大的形变量,再求平均值。(2分) 【解析】(1)小物块的动能全部转化为弹簧的弹性势能,有Ep=mυ02。(2)长木板倾斜是为了平衡摩擦力,重力沿长木板向下的分力与滑动摩擦力相等,以保证小物块压缩弹簧时,使小物块的动能全部转化为弹簧的弹性势能;弹簧长一些,弹簧的劲度系数小一些是为了小物块压缩弹簧时使弹簧有较大的形变量,有利于形变量的测量,减小测量误差。(3)弹簧压缩至最短的位置不好确定,所以要多次测量取平均值,以减小形变量的测量误差。 【答案】(1)电压表的分流(3分);(2)①b(2分);a(2分);②Ⅲ(2分) 【解析】(1)甲图中电压表示数表示路端电压,电流表的示数表示总电流,可以看出电流表的示数小于总电流,差在电压表的支路电流上。(2)①给电压表串联一个电阻后,该支路的电阻增大,同样的路端电压情况下电流减小,所以电流表的示数更接近总电流,误差也就更小,所以甲电路得出a图线,乙电路得出b图线,b图线的误差更小。②同样电压的情况下,电路的总电流应大于电流表的示数,所以真实值在Ⅲ区域。 24.【答案】(1)磁场方向垂直导轨平面向里。说明:电容器左侧极板带正电,闭合电键后,导体棒中电流方向由左向右。导体棒向上运动,说明所受安培力向上,由左手定则知,磁场方向垂直导轨平面向里。(4分) (2) 【解析】(1)见答案。 (2)设电容器放电时,导体棒中的平均电流为I,放电时间为Δt,导体棒离开导轨的速度为v,由动量定理有:BILΔt-mgΔt=mv-0①(2分),导体棒离开导轨后做竖直上抛运动, 由运动学公式有:v=g(t-Δt)②(2分),由电流定义知,电容器所带电荷量q=IΔt③(2分),联立以上各式,解得:④(2分)。(该题也可以整个过程应用动量定理) 25.【解析】(1)粒子垂直的通过MN,可知粒子在电场中做类平抛的逆运动,在磁场中做匀速圆周运动。(5分) 粒子在逆电场方向做匀减速运动,有: ①,粒子垂直电场方向做匀速运动,有:d=υcosθ·t= ②,整理得③。 粒子逆电场方向做匀减速运动的位移④,粒子在磁场中做匀速圆周运动,由洛仑兹力提供向心力,根据左手定则可判断磁场方向垂直纸面向里。⑤有⑥,得 ⑦,由几何关系知2r=L⑧,联立③④⑦⑧,解得⑨。(①⑥每式3分,②④每式2分,③⑤⑦⑧⑨每式1分。) 26.【答案】(1)向装置内通入数分钟的空气(1分) 排除装置中的CO2、H2O(g)以防止其产生干扰(1分) 打开K1、K2,关闭K3(1分) 继续通入空气数分钟(1分) (2)NaOH溶液(1分)、浓硫酸(1分) 先点燃D处的酒精灯(1分) 将C处可能生成的CO、H2及时氧化为CO2、H2O(2分) (3)CO2能确定水是否被全部吸收(1分) (4)C15H22O5(2分) (5)测量同温同压等质量的气态青蒿素与气态水的体积或体积比(或用质谱法确定青蒿素的相对分子质量或其它合理说法也对,2分) 【解析】本实验的测量原理是使青蒿素灼烧产生CO2与水,然后测量出生成的水、CO2的质量后即可求出青蒿素样品中碳、氢元素的质量及其物质的量,进一步求出氧元素的质量和物质的量,最后求出最简式。为确保E、F中所吸收的气体均是青蒿素灼烧的产物,实验前应先将空气中的CO2、H2O(g)除去,故试剂a、b应分别为碱溶液、浓硫酸;同时为确保青蒿素的灼烧产物能全部被吸收,停止加热后仍需要通入数分钟干燥的空气。装置D的用途是将C中可能生成的CO或H2氧化为CO2或水;实验时应先点燃D处酒精灯以确保C处可能产生的CO、H2能被及时氧化。(3)由于无水硫酸铜吸水后变成蓝色,故可通过观察U形管右侧固体是否全部变蓝色判断水是否被完全吸收。 (4)m(H2O)=42.4g-22.6g=19.8g,n(H2O)=1.1mol。m(CO2)=146.2g-80.2g=66g,n(CO2) =1.5mol。所以青蒿素中氧原子的质量为m(O)=28.2g-(2.2×1)g-(1.5×12)g=8g,n(O)=0.5mol。n(C):n(H):n(O)=1.5:2.2:0.5=15:22:5,故分子式为C15H22O5。 (5)由最简式确定有机物的分子式还需要知道青蒿素的相对分子质量,可通过测量同温同压下等质量的气态青蒿素与气态水的体积,然后利用体积比等于摩尔质量的反比确定其摩尔质量,也可直接测量一定质量的青蒿素蒸气在一定温度、压强下的体积,然后求其相对分子质量。 27.【答案】(1)①4Cl2+H2S+4H2O=10H++SO42-+8Cl-(2分) ②100(2分) (2)①NaCl+3H2ONaClO3+3H2↑(2分) ②>(1分) ③2KCl、MnO2(2分) 溶解、过滤、洗涤、蒸发结晶(2分) (3)漂白性或强氧化性等(1分) c(Na+)>c(ClO-)>c(OH-)>c(H+)(1分) (4)K===2.6×108(2分) 【解析】(1)由实验现象知H2S被氯气氧化为SO42-,由此可写出相应的离子方程式;由于Cl2与KOH溶液反应后生成了三种盐KCl、KClO3、KClO,故n(K+)=2n(Cl2)=0.2mol,a=100mL。(2)由流程图知,电解NaCl溶液时得到NaClO3溶液,氯元素的化合价降低,阴极上是氢离子得到电子转化为氢气,相应的电解方程式为NaCl+3H2ONaClO3+3H2↑。由于钠盐、钾盐均可溶于水,向NaClO3溶液中加入KCl后得到KClO3,由此可知KClO3的溶解度比NaClO3的溶解度小。由于MnO2是催化剂,最终产物是KCl与氧气,故第三步应该有KCl、MnO2生成,由此可确定第三步的化学方程式。混合物中的KCl易溶于水而MnO2不溶于水,故可采用先溶解、再过滤并洗涤固体MnO2,然后蒸发除去水得到KCl固体的方法将二者分离开。(3)由题目所给出的信息知Cl2O可以与水反应生成HClO,与NaOH溶液反应生成NaClO,HClO溶液具有强氧化性、漂白性;NaClO是强碱弱酸盐,由此可确定离子浓度的相对大小。 (4)Ag2CO3+2Cl?2AgCl+CO32-,K====2.6×108 28.【答案】(1)-746.50 kJ·mol-1(2分) (2)b(1分) 增加CO的物质的量浓度(1分) (3)2NO(g)N2O2(g)(1分) k2正c(N2O2)c(O2)(1分) 0.02(1分) 1.7510-2(2分) (2分) 减小(1分) (4)b(2分) 【解析】(1)用后一个式子减去前一个式子即可求出x值。(2)催化剂的比表面积越大,反应物间的接触面积越大,反应速率越快,相同时间内消耗掉的反应物越多,故答案为b。改变反应条件的那一时刻,NO物质的量并没有改变,同时平衡向右移动且移动过程中反应速率较大,故改变的条件是加压或者增大CO的浓度。(3)由总反应方程式及反应②的差异可确定反应①为2NO(g) N2O2(g);根据反应速率表达式的意义可直接写出v2正 = k2正c(N2O2)c(O2),同理也可写出其它的v正、v逆?表达式。将对应数据代入后即可得k2正=1.75×10-2、x=0.02。反应①+②就可得到2NO(g)+O2(g)2NO2(g),故K=K1×K2。对于反应①,当反应处于平衡状态时,其正反应速率等于逆反应速率,k1正c2(NO)=k1逆c(N2O2),= c(N2O2)/ c2(NO)=K1,同理可推出K2=,故K=。因升高温度后反应①②均向左进行,但反应①速率很快而反应②速率慢,故平衡建立过程中c(N2O2)减小。 (4)反应过程中气体质量保持不变,容器容积不变,故密度是个定值,a错误;由M=m÷n及m是定值而n不是定值知,当平均摩尔质量保持不变时,反应达到平衡,b正确;由方程式构成知NO、NO2表示的正反应速率总是相等的,c错误;生成1molNO2会消耗0.5molO2,由于相同时间内消耗与生成O2的量不同,故反应没有达到平衡,d错误。 29.【答案】(共9分,除标注外,每空2分) (1)部分(1分) 腺苷(1分) (2)CO2浓度(1分) 3.5 (3)细胞质基质、线粒体基质以及叶绿体的类囊体薄膜 (4)减小 【解析】(1)在细胞内,1mol的葡萄糖彻底氧化分解以后,可使1161kJ左右的能量储存在ATP中,其余的能量则以热能的形式散失掉了。ATP中的A代表腺苷。(2)影响光合速率的主要外界因素有光照强度、温度以及CO2浓度等。要注意“制造”与“积累”两个关键词的含义不同,由于是求相关的比值,故可将相关计算转化为求相对应的CO2量的比值,即:(5+2)/2=3.5。(3)金鱼藻叶肉细胞的光合作用与呼吸作用都能产生[H],因此,当光照强度为A时,金鱼藻叶肉细胞产生[H]的场所为细胞质基质、线粒体基质以及叶绿体的类囊体薄膜。(4)根据卡尔文循环,如果突然停止光照,短暂时间内该金鱼藻叶绿体中C5与C3的含量分别为减少与增加,则C5/C3的比值将减小。 30.【答案】(共8分,除标注外,每空1分) (1)监控和清除 T(或T淋巴) (2)大脑皮层 神经 (3)“选取符合要求的老鼠两只”不妥,因为数量太少,偶然因素大,实验结果不可信(2分) “实验的第二天”不妥,因为实验的时间太短,实验组与对照组老鼠体内相关免疫细胞及艾滋病病毒的含量不会出现明显的差异(2分) 【解析】(1)免疫系统除了具有防卫功能外,还有监控和清除的功能。HIV侵入人体后主要与T细胞相结合,破坏该细胞,使免疫调节受到抑制。(2)恐惧产生的场所是大脑皮层。在内脏神经的直接支配下,肾上腺的髓质分泌大量的肾上腺素,这属于神经调节。(3)“选取符合要求的老鼠两只”不妥,因为数量太少,偶然因素大,实验结果不可信;应是选取符合要求的老鼠若干只,随机均分为两组。“实验的第二天”不妥,因为实验的时间太短,实验组与对照组老鼠体内相关免疫细胞及艾滋病病毒的含量不会出现明显的差异;应是12周(或一段时间)后,检测相关的实验结果,并比较分析。 31.【答案】(共10分,除标注外,每空1分) (1)不是 捕食与竞争(2分) (2)群落中物种数目的多少 取样器取样(2分) (3)信息传递 (4)增长(2分) 就地 【解析】(1)在一定的区域内,同种生物的所有个体是一个种群;该温带森林中的鸟有多种,不是一个种群。熊以鹿为食,它们之间存在捕食关系;又因它们都以绿色植物为食,它们之间还存在竞争关系。(2)群落中物种数目的多少称为丰富度。常用取样器取样的方法对土壤中小动物类群的丰富度进行采集、调查。(3)一般来说,生态系统的主要功能包括物质循环、能量流动以及信息传递等。(4)曲线cd段(不包括c、d两点)中的任意一点都存在Nt+1大于Nt的情形,所以,该熊种群在曲线cd段(不包括c、d两点)的数量一直表现为增长。就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及风景名胜区等,这是对生物多样性最有效的保护。 32.【答案】(共12分,每空2分) (1)6 黄色:灰色:黑色=8:3:1 (2)MmNn mmnn (3)8/9 黑色:白色=8:1 【解析】(1)黄色该动物的基因型共有6(6=2×3)种。基因型为MYMNn的雄性该动物与基因型为MYmNn的雌性该动物交配,由于MYMY纯合胚胎致死,故所得后代中MY 占2/3,Mm占1/3。再根据表中基因型与表现型的对应关系,可得出后代中:黄色个体所占的比例为2/3;灰色个体所占的比例为1/4(1/4=1/3×3/4);黑色个体所占的比例为1/12(1/12=1/3×1/4)。(2)一灰色(M N )该雄性动物与另一白色(mm )该雌性动物进行交配,由于其后代的表现型及比例为1灰:1黑:2白,可分析出该亲本的基因型为MmNn与mmnn。(3)基因型为MmNn的雌、雄该动物进行自由交配,灰色(M N )该动物中杂合子所占的比例为8/9(8/9=1-1/9);其后代中黑色该动物的基因型为1/3MMnn与2/3Mmnn,雌、雄间进行自由交配时,产生的子代中白色个体所占的比例为:2/3×2/3×1/4=1/9,则黑色个体所占的比例为8/9。 33.(1)【答案】BCE【解析】物体的内能等于物体中所有分子热运动动能与分子势能的总和,大小由物体的分子数、物体的温度和体积决定,故A错。由热力学第一定律知,改变物体的内能有两种方式,分别为做功和热传递,两者在内能的改变上是等效的,故B正确。热力学第二定律指出不可能从单一热源取热使之完全转换为有用的功 (?http:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?802626-849058.html" \t "_blank?)而不产生其他影响,故C正确。内能的转移是通过热传递的方式完成的,热力学第二定律指出不可能把热从低温物体传到高温物体而不产生其他影响,故D错。能量守恒定律指出能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到别的物体,在转化和转移的过程中,能量的总量不变,故E正确。 (2)【解析】甲图情景中,活塞缓慢移动,气体压强始终等于大气压强,气体做等压变化,有 ①(2分),乙图情景中,设温度为T时,气体压强为P,活塞向右移动x距离,由理想气体状态方程有 ②(2分),对活塞由平衡条件有Pd2=P0d2+kx③(2分),联立①②③式,解得x=8.5cm④(2分),P=1.1×105Pa⑤(2分)。 34.(1)【答案】ABD【解析】从乙、丙两图象可看出同一时刻两波都传到距波源5cm的位置,波传播距离相等,又由于波速相等,所以传播时间相等,则两波源同时起振,故A正确。O点为中点,所以两波同时传到O点,从乙图知S1形成的波使O点起振方向沿y轴负方向,从丙图知S2形成的波使O点起振方向沿y轴正方向,由于正向位移大于负向位移,所以O点起振方向沿y轴正方向,故B正确。质点只是在平衡位置两侧振动,不会随波迁移,故C错。S1形成的波形长度小于 QUOTE S2形成的波形长度,所以O点停止振动前的速度方向由 QUOTE S2形成的波决定,由丙图知,O点停止振动前的速度方向与1cm处的质点停止振动前的速度方向相同,所以速度方向沿y正方向,故D正确。由乙、丙知,该时刻处于最大位移的质点到O点的距离不同,所以O点不会同时出现两波形成的最大位移处,则O点偏离平衡位置的最大位移小于15cm,故E错。 (2)【解析】透镜转到甲图位置过程中,光斑由P点移到H点①(1分),由折射定律知②(2分),得θ=45°③(2分),由几何关系知PH=OP=2R④(2分),由于发生全反射的临界角C=θ=45°,所以透镜由甲图位置转到乙图位置过程中,光束在O点发生全反射,当θ由90°减小到45°过程中,光斑由P点移到无限远处。⑤(1分)透镜由乙图位置转到丙图位置过程中,光斑由H点移到P点。⑥(1分)透镜继续旋转,光斑出现在P点和N点间,位置与前述情况对称。⑦(1分) 35.【答案】(1)3d64s2(1分) 5(1分) Ar>Cl>P>S>Si(2分) (2)H2SO4(1分) V形(1分) SO3(1分) (3)6(1分) 氮铜配位键(1分) (4)CuO中的离子键强于Cu2O中的离子键(1分) (5)CuFeS2(2分) (或其它合理形式,3分) 【解析】(1)电子的能量是由能层、能级两种因素所决定的,基态硫原子的电子占据了5个能层,故其电子共有5种不同的能量。同一周期从左到右,元素的第一电离能逐渐增大,但磷由于3p轨道为半充满结构,故其第一电离能大于硫,故有Ar>Cl>P>S>Si。(2)SO2、SO3、H2SO4三种分子中,硫原子的孤电子对数分别为1、0、0,σ键键数分别为2个、3个、4个,故杂化轨道数目分别为sp2、sp2、sp3,SO2分子是V形分子、SO3分子属于非极性分子。(3)在[Cu(H2O)6]2+转化为[Cu(NH3)4(H2O)2]2+的过程中,一部分NH3代替了H2O,故氧铜配位键更稳定。(4)两种铜的氧化物均属于离子晶体,CuO中的铜离子带两个单位的正电荷而Cu2O中的铜离子只带一个单位的正电荷,CuO中的离子键强于Cu2O中的离子键,从而导致其熔点较高。 (5)晶胞中8个硫原子位于晶胞的内部,铜原子有6个位于面上、4个位于棱上,铜原子数目 = 6×+4×=4,铁原子有4个位于面上、1个位于内部、8个位于顶点上,铁原子数目 = 4×+1+8×=4,晶体中Cu、Fe、S原子数目之比 = 4:4:8 = 1:1:2,故该晶体的化学式为:CuFeS2。一个晶胞中含有4个“CuFeS2”,故晶胞质量 =,晶胞体积 =(10﹣10acm)2×h×10﹣10 cm,故有(10﹣10a cm)2×h×10﹣10 cm × dg/cm3=,所以h =cm=pm。 36.【答案】(1)HOCH2CHOHCH2OH(1分) 对二甲苯或1,4-二甲苯(1分) (2)取代反应(1分) 浓硫酸、加热(1分) (3)醛基(1分) HCOOCH2CH2OOCH(1分) (4)ClCH2CH2Cl+2NaOHHOCH2CH2OH+2NaCl(2分) (5)16(2分) HOOCH2CH3或HOCH2OCH3(1分) CH2=CH2BrCH2CH2BrHOCH2CH2OHHCHO HCOOHHCOOCH2CH2OOCH(4分) 【解析】菜籽油属于油脂,水解得到的A为甘油,结合题给反应信息知A可被氧化成HCHO、HCOOH,B经过氧化可以得到C,故B为HCHO,C为HCOOH。由G是芳香烃酯可以反推出F是芳香醇、D是芳香烃,由其相对分子质量及核磁共振氢谱峰数目可推出D是对二甲苯、E是ClCH2CH2Cl、F是HOCH2CH2OH、G为HCOOCH2CH2OOCH。 (5)由①知同分异构体属于酚类物质,苯环上有羟基,由②知苯环上至少有两个取代基,当只有两个取代基时,另一个取代基为-OCH2CH3或-CH2OCH3,这种情况共有6种同分异构体;当苯环上有3个取代基时,另外的2个取代基分别为-CH3、-OCH3,这可形成10种同分异构体,故共有16种同分异构体。符合题设条件的同分异构体结构中,苯环上的两个取代基应处于对位的位置上。 (6)乙烯先与溴单质加成得到BrCH2CH2Br,该物质经水解反应生成HOCH2CH2OH,然后被HIO4氧化生成HCHO,HCHO被新制氢氧化铜氧化得到HCOOH,最后与乙二醇发生酯化反应得到HCOOCH2CH2OOCH。 37.【答案】(共15分,除标注外,每空2分) (1)18~25℃(1分) C6H12O62C2H5OH+2CO2+少量能量 ②附着在葡萄皮上的野生型酵母菌 前者有以核膜为界限的细胞核,后者没有以核膜为界限的细胞核 (2)①加入大量的盐,抑制了乳酸菌发酵 陈泡菜水中含有大量的乳酸菌菌种 ②腌制的时间 食盐的用量 【解析】(1)①20℃左右最适合酵母菌繁殖,故酒精发酵时一般将温度控制在18~25℃。酵母菌进行无氧呼吸时产生酒精和二氧化碳,其反应式为:C6H12O62C2H5OH+2CO2+少量能量。②在葡萄酒的自然发酵过程中,起主要作用的是附着在葡萄皮上的野生型酵母菌。酵母菌是真核生物,醋酸菌是原核生物。(2)①加入大量的盐,抑制了乳酸菌发酵,于是泡菜中的乳酸量就会很少。陈泡菜水中含有大量的乳酸菌菌种,能缩短泡菜的制作时间。②在泡菜的腌制过程中,要注意控制腌制的时间、温度和食盐的用量。温度过高、食盐用量过低、腌制时间过短,容易造成细菌大量繁殖,亚硝酸盐含量增加。 38.【答案】(共15分,除标注外,每空2分) (1)显微注射技术 (2)基因表达载体(1分) 限制酶(1分) DNA连接酶(1分) (3)减数第二次分裂中 (4)桑椹胚或囊胚 受体子宫对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应 (5)基因重组 相同 【解析】(1)迄今为止,显微注射技术是转基因动物中采用最多,也是最为有效的一种将目的基因导入动物细胞的方法。(2)基因表述载体的构建是使目的基因在受体细胞中稳定存在,并且可以遗传给下一代,同时,使目的基因能够表达和发挥作用。在构建过程中,要用到的两种酶是限制酶(限制性核酸内切酶)与DNA连接酶。(3)从屠宰场收集奶牛卵巢,采集卵母细胞,在体外培养到减数第二次分裂中期。(4)不同动物胚胎移植的时间不同,例如,牛、羊一般要培养到桑椹胚或囊胚阶段才进行移植。大量的研究已经证明,受体子宫对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,这为胚胎在受体子宫内的存活提供了可能。(5)我国奶牛的主要品种中国荷斯坦牛(原称中国黑白花牛),是将国外的荷斯坦-弗里生牛引进后,在我国经过长期驯化,与当地黄牛进行杂交和选育,逐渐形成的优良品种。转基因奶牛的培育原理也是基因重组。 ★★理综新课标模拟03 第1页

    • 2020-02-09
    • 下载97次
    • 7092.03KB
  • ID:12-6829651 2020届高三高考模拟卷---理科综合(解析版)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    2020届模拟02理科综合 测试范围:学科内综合。共300分,考试时间150分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Mn-55 Fe-56 Cu-64 Zn-65 As-75 Se-79 Ag-108 Ba-137 第Ⅰ卷(选择题 共126分) 一、选择题(本大题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.下列有关细胞中分子的组成、结构和功能的说法中不正确的是 ( ) A.组成ATP、DNA和RNA的元素的种类完全相同 B.越冬植物细胞内的结合水的含量多于自由水 C.蛋白质中的S元素只能存在于R基团上 D.碱基序列不同的mRNA可能翻译出相同的肽链 2.下列有关说法中错误的是 ( ) A.变形虫的细胞膜流动性较强与其摄取营养物质相适应 B.肾小管、集合管上分布水通道蛋白与其重吸收水相适应 C.神经细胞膜上分布ATP水解酶与其吸收钠离子相适应 D.红细胞膜上的葡萄糖转运蛋白与其摄取葡萄糖相适应 3.下列对实验的评价或分析最准确的一项是 ( ) 选项 实验 评价或分析 A 恩格尔曼水绵实验 水绵进行光合作用所需的二氧化碳来自大气 B 鲁宾—卡门的实验 设置空白对照组,证明光合作用中的氧来自水 C 噬菌体侵染大肠杆菌实验 搅拌的目的是加速噬菌体的侵染过程 D 肺炎双球菌体外转化实验 证明了DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质 4.调查某与外界隔绝的岛屿上的居民的两种单基因遗传病甲和乙分别在男性群体和女性群体的发病率,得到如图所示的数据,据此下列说法中不正确的是 ( ) A.甲病的遗传方式为伴X染色体的隐性遗传 B.乙病的遗传方式为伴X染色体的显性遗传 C.该群体中控制乙病基因的基因频率为10% D.男性个体中同时患两种遗传病的概率为2% 5.结核分枝杆菌俗称结核杆菌,属胞内寄生菌,是引起结核病的病原菌,下列有关结核杆菌所引起的免疫调节的说法中不正确的是 ( ) A.结核杆菌能够引发机体产生体液免疫和细胞免疫 B.T细胞可增殖分化形成效应T细胞直接清除结核杆菌 C.吞噬细胞可对结核杆菌的抗原进行非特异性识别和处理 D.过量使用免疫抑制剂会使结核病的发病率出现上升趋势 6.下列有关生态系统的叙述中正确的是 ( ) A.生态系统中的信息传递是沿着食物链和食物网进行的 B.生物个体数量越多的生态系统其营养结构就越复杂 C.从可持续发展角度分析生态系统的间接价值大于直接价值 D.分解者通过分解作用产生的物质和能量可以被生产者再利用 7.化学与生活密切相关。下列说法正确的是 ( ) A.通过油脂的在酸性条件的水解反应可以制备肥皂 B.所有的糖类在人体内都可水解且为人体提供能量 C.酯类物质可用作化妆品中的香料也可作胶水溶剂 D.乙烯可以使水果催熟,此过程仅发生了物理变化 8.NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 ( ) A.含有25.2g HNO3的浓硝酸与足量的铜反应产生的NO2分子数目为0.1NA B.1L0.6mol/L的Na2CO3溶液中含有的O原子数目为1.8NA C.标准状况下,22.4L的CH3COOH中含有的H原子个数为4NA D.反应4NH3+6NO5N2+6H2O中,当生成140g的N2时转移12NA 9.下列关于有机化合物的说法正确的是 ( ) A.乙烯可因加成反应而使酸性KMnO4溶液褪色 B.新戊烷又称为2,2-二甲基丙烷 C.C5H12O可以和金属钠反应产生氢气的同分异构体有9种 D.苯的硝化、溴代和氢化反应都是取代反应 10.下列有关化学实验的说法正确的是 ( ) A.乙醇和乙酸乙酯的混合物可以通过蒸馏装置加以分离 B.为配制Fe(NO3)2溶液需加少许稀HNO3抑制Fe2+水解 C.可用浓溴水彻底吸收浓H2SO4和蔗糖反应产生的气体 D.由于NH3显碱性故可以做成喷泉实验 11.用乙醇燃料电池作为电源电解KI溶液的装置如下图所示,下列说法正确的是( ) A.甲池中OH-流向b极,乙池中OH-流向c极 B.a极的电极反应方程为:CH3CH2OH-12e-+3H2O=2CO2+12H+ C.已知I2会与OH-产生IO-,则在乙池的右侧会存在IO- D.当乙池产生2mol气体时,则线路中转移2mole- 12.常温下,下列关于电解质溶液中的比值问题说法正确的是 ( ) A.pH=11的NaOH和pH=3CH3COOH等体积混合: B.向Ba(OH)2和氨水的混合液中加入盐酸:增大 C.向CaCO3和CaSO4的悬浊液中加入少量Na2CO3固体:增大 D.向CH3COONa溶液中加水稀释:减小 13.X、Y、Z、W四种短周期元素,其原子序数依次增大。X的某种原子没有中子,Y的单质可用作保护气,Z的最外层电子数和Y的最内层电子数相等,且四者的原子序数之和为37,下列说法错误的是 ( ) A.X与Y可形成1:3型或者2:4型的共价化合物 B.X与Z、W和Z都可形成2:1型的离子化合物 C.Y和Z的简单离子半径:Y>Z D.W的含氧酸的酸性在同一周期和同一主族中都是最强的 二、选择题(本大题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。) 14.氢原子的核外电子从n=2的能级跃迁到n=1的能级时,发出的光恰好能使某种金属发生光电效应,则下列各种说法中正确的是 ( ) A.该光是氢原子所有可能发出的光中能量最大的 B.氢原子中由高能级跃迁到n=2的能级时发出的光可能使该金属发生光电效应 C.该金属发生光电效应产生的光电子的最大能量恰好等于氢原子从n=2的能级跃迁到n=1的能级所放出光子的能量 D.氢原子从n=2的能级跃迁到n=1的能级所放出光子的能量等于该金属的逸出功 15.某一小车从静止开始在水平方向上做直线运动,其运动过程中的加速度随时间变化关系如图所示,则关于小车的运动下列说法中正确的是 ( ) A.小车做先加速后减速,再加速再减速的单向直线运动 B.小车做往复直线运动,速度反向时刻为1s末、3s末 C.小车做往复直线运动,且可以运动到出发点的另一侧 D.小车运动过程中的最大速度为2.5m/s 16.绝缘光滑水平面上有ABO三点,以O点为坐标原点,向右方向为正方向建立直线坐标轴x轴,A点坐标为-2m,B点坐标为2m,如图甲所示。A、B两点间的电势变化如图乙,左侧图线为四分之一圆弧,右侧图线为一条倾斜线段。现把一质量为m,电荷量为q的负点电荷,由A点静止释放,则关于负点电荷的下列说法中正确的是(忽略负点电荷形成的电场) ( ) A.负点电荷在AO段的加速度大于在OB段的加速度 B.负点电荷在AO段的运动时间小于在OB段的运动时间 C.负点电荷由A点运动到O点过程中,随着电势的升高电势能变化越来越快 D.当负点电荷分别处于-m和m时,电场力的功率相等 17.理想变压器的输入端、输出端所连接电路如图所示,图中交流电源的电动势e=311sin(100πt)V,三只灯泡完全相同。当电键S1、S2均断开时,交流电源的输出功率为理想变压器输出功率的3倍。下列各说法中正确的是 ( ) A.理想变压器的匝数比为1:3 B.灯泡L1消耗的功率是灯泡L2消耗功率的4倍 C.断开电键S1,闭合电键S2时,灯泡L1两端的电压有效值为110V D.断开电键S2,闭合电键 QUOTE S1时,灯泡L2的亮度与C项情况下相比较较暗 18.“黑洞”是密度超大的星球,吸纳一切,光也逃不了。科学界已经证实了宇宙中“黑洞”的存在,某同学思考若把地球看作“黑洞”,那么月球的环绕周期最接近下列哪个数值(假设地球半径和月、地间距离不变) ( ) A.10h B.10min C.10s D.1min 19.光滑平行导轨ab、cd水平放置,两导轨间距为L,两导轨分别与电容为C的电容器的两极板相连,两导轨的右端连接光滑绝缘的1/4圆弧轨道bf、ce,圆弧轨道的半径为R,水平导轨与圆弧轨道分别相切于b、c两点。把一质量为m,长度为L的金属杆置于bc位置,如图所示。闭合电键S,金属杆恰能滑到ef。空间存在竖直向下的匀强磁场,磁场分布如图所示,磁场的磁感应强度为B,重力加速度为g,下列各种说法中正确的是 ( ) A.金属杆刚滑上圆弧轨道时,对轨道的压力为3mg B.电容器的左极板带负电,右极板带正电 C.电容器两极板间的电势差减小了 D.若磁场方向改为水平向右,则闭合电键S后,金属杆仍能上升R的高度 20.如图所示,两导轨所构成的平面与水平面成θ角,金属杆ab、cd的电阻均为R,质量均为m,沿与导轨垂直的方向放置在导轨上,两金属杆与导轨构成回路。金属杆的长度与导轨间的距离相等,且为L,金属杆cd通过跨过定滑轮的细绳与电动机相连。为了保证金属杆ab能在导轨上静止不动,金属杆cd需在电动机的带动下沿导轨向上移动。整个空间存在与导轨平面垂直的匀强磁场,磁场的磁感应强度为B,不计一切摩擦阻力,下列各种判断中正确的是 ( ) A.若磁场方向垂直导轨平面向下,则回路中电流方向为a→d→c→b→a B.金属杆cd沿导轨向上做匀速运动,速度大小v= C.细绳的拉力F=mgsinθ D.电动机的输出功率P= 21.如图所示,质量为M的小车置于光滑的水平地面上,小车的右端固定着竖直挡板,挡板与弹簧右端相连,弹簧的左端连接质量为m的木块。弹簧处于原长状态,木块与小车间的滑动摩擦因数为μ。从某时刻开始给小车施加水平向右的外力F,外力F从零开始缓慢均匀增大,当F增大到2μ(m+M)g时保持大小不变。弹簧一直处于弹性限度内,木块的最大静摩擦力等于滑动摩擦力,下列各种说法中正确的是 ( ) A.木块所受的摩擦力先均匀增大,后保持不变 B.当弹簧产生弹力时,外力F的大小为μ(m+M)g C.在外力F从零达最大的过程中,静摩擦力和弹簧对木块所做的功相等 D.在外力F从零达最大的过程中,弹簧获得的弹性势能等于系统获得的内能 第II卷(非选择题 共174分) 三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须做答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求做答。) (一)必考题(11题,共129分) 22.(6分)如图甲所示为测量木块和木板间滑动摩擦因数μ的实验装置图,足够长的木板置于水平地面上,小木块放置在长木板上,并与拉力传感器相连,拉力传感器可沿1/4圆弧轨道滑动。长木板在外界作用下向左移动,得到拉力传感器的示数F与细绳和水平方向的夹角θ间的关系图线如图乙所示(g取10m/s2)。(答案保留两位有效数字) (1)木块和木板间的滑动摩擦因数μ= 。 (2)木块的质量m= kg 23.(9分)某同学为了测一节干电池的电动势和内电阻,找来了一块电流表和三个定值电阻,电流表的规格为“0~10A,30Ω”,三个定值电阻的阻值分别为2Ω、10Ω、120Ω,该同学连接了如图所示的电路。回答下列问题: (1)该电路中,R1的阻值为 ,R2的阻值为 。 (2)电键S1闭合至a,电键S2闭合至 ,电键S3闭合至 ,电流表的读数为I1。 (3)电键S1闭合至b,电键S2闭合至 ,电键S3闭合至 ,电流表的读数为I2。 (4)根据(2)(3),可求得干电池的电动势E= ,内电阻r= 。 24.(14分)如图所示,薄木板在外力F的作用下带着小物块一起沿粗糙水平面向右匀速运动,薄木板的质量M=5kg,小物块的质量m=1kg,小物块位于薄木板的最右端,薄木板和小物块与水平地面的摩擦因数分别为μ1=0.5、μ2=0.2。从某时刻开始,外力F大小不变方向相反的作用在薄木板上,g取10m/s2。求: (1)外力F的大小; (2)忽略薄木板的高度,当小物块静止时,距薄木板的右端L=15.5m,则两者一起匀速运动的速度是多少? 25.(18分)如图所示,在xOy平面坐标系的第一象限内的某区域存在匀强磁场,在第二象限内存在沿x正方向的匀强电场,电场强度的大小为E=5×103V/m。曲线OC上分布着大量比荷为=105C/kg的正电荷,曲线OC上各点的坐标满足y2=k,C点的坐标为(-0.1,0.2)。A点在y轴上,CA连线平行于x轴,D点在x轴上且OD=OA。现所有正电荷由静止释放,在第一象限内磁场的作用下都沿垂直x轴方向通过了D点。不计正电荷所受的重力及电荷间的相互作用力。求: (1)正电荷通过y轴时的速度与纵坐标的关系; (2)匀强磁场的磁感应强度的大小和方向; (3)匀强磁场区域的最小面积。 26.(14分)Cl2是一种重要的化工原料,也是一种剧毒气体。某化学兴趣小组制备Cl2并探究Cl2相关性质的过程如下。回答下列问题: (1)氯气的制备 ①上图中仪器X的名称是 ,若用KMnO4和浓HCl反应制备Cl2则发生反应的化学方程式为 ; ②欲用二氧化锰和浓盐酸制备纯净干燥的Cl2,仪器接口的连接顺序为 ;(根据气流方向,按照小写字母顺序填写)。 (2)制备的氯气与Fe粉在硬质玻璃管G中的反应,需采取 反应条件,将反应后的硬质玻璃管中固体溶于稀盐酸,取少量溶解后的溶液,检测其中金属阳离子种类: 实验编号 实验操作 实验现象 实验结论 ① 取少量待测液,滴加 溶液 含有Fe2+ ② 取少量待测液,滴加 溶液 含有Fe3+ 27.(15分)CO和H2被称为合成气,用合成气可以合成乙酸。回答下列问题: (1)已知CO、H2、CH3COOH的燃烧热ΔH分别为-283.0kJ/mol、-285.8kJ/mol、-1255.0kJ/mol,则用合成气合成CH3COOH(l)的可逆过程的热化学反应方程式为 ; (2)在密闭容器中发生合成乙酸的反应,下列可以提高CH3COOH产率的措施有 。 A.恒温恒容,通入少量氦气 B.及时分离出产物乙酸 C.加入高效催化剂 D.压缩容器体积 (3)在150℃时,2L的密闭容器中发生反应: 2H2(g)+2CO(g)CH3COOH(g) ΔH>0,起始通入4molH2和4molCO,CH3COOH蒸汽的浓度数据随时间变化如下表所示: 时刻/min 0 2 4 6 8 c(CH3COOH)/mol/L 0 0.3 0.5 0.6 0.6 ①0~2min内用CO表示该反应的速率为 ,随着反应的进行速率逐渐减慢的可能原因是 ; ②150℃时该反应的平衡常数的数值约为 ;(计算结果保留一位小数) ③平衡后再通入1molH2,则CH3COOH(g)的体积分数 ,若再次通入1molH2和1molCO,则CH3COOH(g)的体积分数 。(填“增大”“减小”或者“不变”) (4)一定温度下,容积恒为1L的两个密闭容器之中进行如下实验: 实验编号 起始投料 ① 2molH2和2molCO ② 1molCH3COOH(g) 则实验①中H2和实验②中CH3COOH的转化率随时间变化图示如下: 则a+b= ,达到平衡的时间大小关系为t1 t2。(填“>”“<”“不确定”) 28.(14分)回答下列关于N及其化合物的问题: (1)配制Fe(NO3)2溶液时可否加入少量HNO3抑制Fe2+水解? ,原因是 。 (2)汽车尾气中含有大量NO2,会导致环境污染,在汽车尾气管装上电化学转化装置在碱性水溶液环境中形成原电池,可部分解除NO2的污染,则该装置的正极反应方程式为 ;该装置的负极原料为NH3,当电路中转移8mole-时,负极消耗NH3的质量理论值约为 ,(保留小数点后一位小数)实际上消耗NH3的量远大于该理论值的原因可能为 。 (3)NaOH溶液也可解除NO2的污染,该反应的化学方程式为 。 (4)第(3)问反应可产生致癌物质NaNO2,该物质中N元素的化合价为 价,酸性环境中的NaNO2可用H2O2氧化处理,处理过程的离子方程式为 ,若改用O2来氧化,则68g的H2O2相当于O2的质量为 ;(保留小数点后一位小数)使用H2O2作为氧化剂的优点是 。 29.(9分)为了探究低温对小粒咖啡和大粒咖啡两种作物光合作用速率的影响,对两种幼苗连续三天进行夜间4℃低温处理,并于原地恢复4天,测量两种咖啡的净光合作用速率的变化,得到的实验结果如图所示,回答下列问题: (1)经夜间低温处理后的植物叶片会转黄,由此分析夜间低温处理能降低植物光合作用速率的最可能原因是 ,由图中数据可知,夜间低温处理对 咖啡的的生长影响较大。 (2)某同学认为夜间低温处理会使植物产量降低的主要原因是低温影响了夜间暗反应的进行,你觉得这种说法是否正确,说明理由: 。 (3)低温处理后,大粒咖啡难以恢复生长,为了验证夜间低温处理没有改变大粒咖啡的遗传物质,可取大粒咖啡的种子在 (填“正常”或“夜间低温处理”)的环境中种植,若 ,则说明低温只影响了大粒咖啡的性状,而没有改变其遗传物质。 30.(10分)某实验小组为了观察胃肠道的运动和小肠吸收与渗透压的关系,分别做了如下实验。 实验一 取三段长度相同的胃肠,分别在胃肠的表面滴加等量的乙酰胆碱、新斯的明(一种化学物质)、生理盐水,观察小肠的运动,得到如下的实验结果: 生理盐水 乙酰胆碱 新斯的明 小肠运动频率(次/分) 45 75 65 神经细胞释放乙酰胆碱的方式为 ,由表格可知乙酰胆碱作用于突触后膜使后膜产生 的电位。 已知新斯的明是一种能够影响分解乙酰胆碱的乙酰胆碱酶活性的化学物质,则由表格数据推测,新斯的明对乙酰胆碱酶活性具有 (填“促进”或“抑制”)作用。 实验二 结扎三段相同长度的小肠,分别向内注入相同剂量的10%NaCl、0.9%NaCl、0.45%NaCl溶液,将小肠放回腹腔(腹腔中的溶液为生理盐水),一段时间后观察三段小肠的变化。 A段小肠中,水分移动的方向为 ,C段小肠将 (填“膨胀”“不变”或“收缩”)。 (4)若将0.9%NaCl溶液换成等质量分数的FeSO4溶液,B段小肠会出现收缩现象,其原因是 。 31.(10分)肾上腺素能由肾交感神经分泌,作用于肾脏,促进水的重吸收作用,寒冷环境下,肾上腺也能分泌肾上腺素,促进细胞代谢,从而增加机体产热,回答下列问题: (1)寒冷刺激肾上腺分泌肾上腺素,促进机体产热,这种调节方式称为 调节,此时和肾上腺素起协同作用的激素是 。 (2)寒冷环境下,机体可以通过增加产热和减少散热来维持体温的相对稳定,试写出人体减少散热的调节途径 (至少写2条途径)。 (3)当细胞外液渗透压 (填“升高”或“降低”)会刺激肾交感神经分泌肾上腺素,从反射弧的角度分析,支配肾脏活动的肾交感神经属于 。 (4)与肾上腺分泌的肾上腺素相比,肾交感神经分泌的肾上腺素所参与调节的方式具有哪些特点? (至少写2点)。 32.(10分)果蝇(2N=8)的体色灰身和黑身受一对等位基因控制(用A和a表示),其眼色受位于另一对等位基因控制(用B和b表示),现有两只雌雄果蝇为亲本进行杂交,杂交后代F1的表现型比例为:灰身白眼(雄性):灰身红眼(雌性):黑身白眼(雄性):黑身红眼(雌性)=3:3:1:1,回答下列问题: (1)果蝇的一个精细胞的染色体组成可表示为 ,测定果蝇的一个基因组需要测定 条染色体上的碱基序列。 (2)亲本果蝇的基因型为 。选择F1中的灰身雌雄果蝇进行自由交配,则交配后后代灰身红眼雌性个体所占的比例为 。 (3)若亲本的雌雄果蝇中的A基因所在的染色体都缺失了一个片断,(缺失片断不包含A基因),含有片断缺失的染色体的卵细胞无法参与受精,而对精子无影响,则该亲本果蝇随机交配两代,产生的F2中灰身果蝇:黑身果蝇= 。 (二)选考题(共45分,请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题做答) 33.(15分)【物理—选修3-3】 (1)(5分)下列各种说法中正确的是 。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.布朗运动是分子热运动的宏观现象,可以发生在固体、液体和气体中 B.扩散现象反映了分子的无规则运动,可以发生在固体、液体、气体的任何两种中 C.分子力较大时,分子势能较大;分子力较小时,分子势能较小 D.液晶分子排列比较整齐,但不稳定,其光学性质随温度的变化而变化 E.只要是具有各向异性的物体一定是晶体,具有各向同性的物体不一定是非晶体 (2)(10分)底面积为S,高度为L,导热性能良好的气缸竖直放置,气缸开口向上,用一质量可忽略不计的活塞封闭了一定质量的气体,稳定时活塞恰好位于气缸口处。一位同学把某种液体缓慢地倒在活塞上,使活塞沿气缸壁无摩擦的缓慢向下移动,已知大气压强为P0=1.0×105Pa,环境温度保持不变。求: Ⅰ.若某种液体为水,为了满足题意,气缸的高度L应满足什么条件?(ρ水=1.0×103kg/m3) Ⅱ.若某种液体为水银,气缸高度L=2.0m,则活塞下降的高度h为多少时就不再下降?(ρ水银=13.6×103kg/m3) 34.(15分)【物理—选修3-4】 (1)(5分)关于光的干涉和衍射现象,下列各种说法中正确的是 。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.光的干涉条纹和衍射条纹都是光波叠加的结果 B.光可以发生干涉和衍射现象,所以光是一种波 C.干涉和衍射的条纹都是明暗相间的,所以不能通过条纹来判断是干涉现象还是衍射现象 D.通过一个狭缝观察日光灯可看到彩色条纹是光的衍射现象 E.白光通过双缝后产生的干涉条纹是彩色的,是由于各种色光传播速度不同 (10分)如图甲所示,S1、S2为两波源,产生的连续机械波可沿两波源的连线传播,传播速度v=100m/s,M为两波源连线上的质点,M离S1较近。0时刻两波源同时开始振动,得到质点M的振动图象如图乙所示,求: Ⅰ.两波源S1、S2间的距离; Ⅱ.在下图中画出t=6s时两波源S1、S2间的波形图,并简要说明作图理由。 35.(15分)【化学—选修3 物质结构与性质】 硒可防止人体因氧化而引起的衰老、组织硬化 (?http:?/??/?zzk.39.net?/?zz?/?quanshen?/?a6934.html" \t "http:?/??/?baike.39.net?/?8000-8100-8102-17?/?_blank?)。回答下列问题: (1)写出基态硒(Se)原子的价电子排布式 ;其中未成对电子数为 ; (2)砷(As)和硒(Se)的第一电离能较大的是 ; (3)SeF2的立体构型为 ,Se原子的杂化方式为 ; (4)H2Se和H2O的熔沸点较高的是 ,原因是 ; (5)Se和Zn组成的某种晶胞如图所示,则该晶体的化学式为 ,若已知该晶胞的密度为ρg/cm3,则该晶胞的棱长a= cm。 36.(15分)【化学—选修5 有机化学基础】 高聚物H是一种有机高分子材料,其合成路线如下图所示: 请回答下列问题: (1)有机物D的名称是 ,A的结构简式为 ; (2)反应④的反应类型为 ; (3)有机物F的核磁共振氢谱有 组峰,峰面积之比为 ; (4)C到H的化学方程式为 ; (5)设计步骤①和步骤③的目的是 ; (6)满足下列条件的比G多一个O原子的有机物的同分异构体,有 种。 ①能够发生银镜反应 ②含有硝基; ③能与FeCl3溶液发生显色反应; ④苯环上有三个取代基; 37.(15分)【生物—选修1 生物技术实践】 原生态椰子油是近年来活跃在国外市场上的一种新型植物油脂,常用酶解法进行提取,酶解法的原理是通过酶解除去椰奶中的蛋白质、纤维素和淀粉等物质,其流程如图所示,回答下列问题: 由生产流程可知,椰子油的提取一般采用压榨法进行提取,不采用水中蒸馏法提取的原因是 。用蒸馏法提取芳香油时,当蒸馏瓶中的水和原料量一定时,影响精油提取量的主要因素 。 一般在压榨前需将椰子皮干燥去水后要用石灰水浸泡,其目的是 ,在加水压榨过程中,为了使椰子油容易与水分离,应加入一定质量的 。 (3)分析题干,酶解法发酵过程中加入的酶应有 ,酶解发酵过程中要严格控制发酵的温度,原因是 。 (4)如图表示椰子油提取次数和出油率关系,据图分析欲同时考虑提取成本和经济效益,最佳的提取次数为 次。 38.(15分)【生物—选修3 现代生物科技专题】 OKT3为第一个用于临床的抗T细胞的单克隆抗体,该抗体是针对T细胞上CD3抗原,能抑制免疫系统的功能,有利于器官移植,回答下列问题: (1)OKT3的制备过程中所依据的生物学原理是 , 。 (2)制备OKT3时,首先要将OKT3抗原注入小鼠体内,以获得相应的 ,该细胞和骨髓瘤细胞杂交后要经过两次筛选,最终获得的杂交瘤细胞具有 的特点。 OKT3能作用于T细胞,T细胞的功能受到影响时会导致小鼠体内的抗体合成量下降,其原因是 。 由于通常所用的OKT3单抗为鼠源性,临床上可能产生免疫排斥反应,因此可以对OKT3进行人工改造,获得一种新型蛋白应用于人类,该技术属于 工程,该项工程是以蛋白质分子的结构和功能的关系,通过 ,对现有蛋白质进行改造。 2020届模拟02理综答案与解析 1.【答案】B【解析】组成ATP、DNA和RNA的元素都是C、H、O、N、P,即元素组成完全相同,A正确;越冬植物的自由水转化为结合水,提高植物的抗逆性,但是此时结合水的含量仍然低于自由水,B错误;蛋白质的S元素只能位于R基团上,不会存在于其他部位,C正确;由于密码子具有简并性,因此碱基序列不同的mRNA可能翻译出相同的多肽链,D正确。 2.【答案】C【解析】变形虫通过胞吞作用摄取营养物质,其细胞膜流动性较强与其摄取营养物质相适应,A正确;肾小管和集合管上密布水通道蛋白有利于其快速重吸收水,B正确;钠离子进入神经细胞的方式是协助扩散,不需要消耗能量,C错误;红细胞吸收葡萄糖的方式为协助扩散,需要载体,D正确。 3.【答案】D【解析】恩格尔曼实验中,将制作好的水绵临时装片放置在真空环境,光合作用所需的二氧化碳来自于NaHCO3溶液,A错误;鲁宾—卡门的实验对照方式为相互对照,两组都是实验组,相互之间构成对照,即没有设置空白对照组,B错误;噬菌体侵染大肠杆菌实验中搅拌的目的是使大肠杆菌和噬菌体相互分离,C错误;肺炎双球菌体外转化实验中用DNA和蛋白质分别转化R型菌,最终证明了DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质,D正确。 4.【答案】D【解析】由表可知,甲病的男性患者多于女性,因此甲病是伴X染色体的隐性遗传病,A正确;乙病的男性患者少于女性,因此乙病是伴X染色体的显性遗传病,B正确;乙病的男性患者占10%,由于乙病是伴X染色体的显性遗传病,XBY占10%,XbY占90%,则XB的基因频率为10%,C正确;甲病和乙病的致病基因都在X染色体上,因此控制这两种遗传病的基因不遵循自由组合定律,此时乘法定律不适用,D错误。 5.【答案】B【解析】结核杆菌属于胞内寄生菌,在侵染的过程中首先通过体液免疫阻止其扩散,当进入细胞内时,会引起T细胞的增殖分化,从而引发细胞免疫,A正确;效应T细胞的作用是和靶细胞结合,导致靶细胞裂解死亡,效应T细胞不能直接清除病原体,B错误;吞噬细胞能对病原体进行非特异性识别,并处理和暴露抗原,将信息呈递给T细胞,C正确;使用免疫抑制剂会导致机体的免疫功能降低,使结核病的发病率上升,D正确。 6.【答案】C【解析】食物链和食物网是能量流动和物质循环的渠道,但是信息传递是双向的,其渠道不是食物链和食物网,A错误;物种丰富度越大的生态系统其营养结构一般越复杂,但生物个体数量多,其物种丰富度不一定大,B错误;生态系统的间接价值,指的是其生态价值,大于直接价值,C正确;分解者通过分解作用产生的物质可以被生产者再利用,而能量却以热能的形式散失,D错误。 7.【答案】C【解析】本题考查化学与生活。油脂在碱性条件下发生水解才是皂化反应,A错误;多糖纤维素在人体不能水解,且单糖(如葡萄糖)已经不能再水解,B错误;酯类物质具有香味可以做香料,与胶水相似相溶,可以作为胶水的溶剂,C正确;乙烯催熟使水果中的淀粉转成葡萄糖,发生了化学变化,D错误。 8.【答案】D【解析】本题考查阿伏加德罗常数。随着反应的进行浓HNO3变成稀硝酸,还原产物变成了NO,故此时产生的NO2数目小于0.1NA,A错误;溶液中有大量的水,水中含有大量的O,故O原子数目大于1.8NA,B错误;CH3COOH在标况下不是气体,C错误。该反应中生成5molN2(140g)时,化合价共降低12价,故共转移12mol电子,D正确。 9.【答案】B【解析】本题考查有机化合物知识。乙烯使酸性KMnO4溶液褪色发生的是氧化反应而非加成反应,A错误;有机物按照习惯命名法称为新戊烷,按照系统命名法称为2,2-二甲基丙烷,B正确;C5H12O属于可以和金属钠反应(属于醇类)的同分异构体有8种,而非9种,C错误;苯的氢化反应是加成反应而非取代反应,D错误; 10.【答案】A【解析】本题考查化学实验。乙醇和乙酸都是有机物相似相溶,故可用蒸馏的方式加以分离,A正确;加HNO3可以把Fe2+氧化成Fe3+,B错误;浓H2SO4和蔗糖反应可以产生CO2和SO2,溴水可以吸收SO2,但不能吸收CO2,C错误;NH3可以做喷泉实验是因为NH3极易溶于水而非因为其显碱性,D错误。 11.【答案】C【解析】本题考查电化学。在原电池中阴离子流向负极a极,A错误;碱性环境中,电极反应方程式中不可能出现H+,且C元素的产物应为CO32-而非CO2,B错误;由于乙池加的阴离子交换膜,允许阴离子自由通过,故I2和OH-反应产生IO-在左右两侧都会出现,C正确;乙池产生的是H2,当产生2molH2时,转移4mol电子,D错误。 12.【答案】B【解析】本题考查电解质溶液。pH=11的NaOH和pH=3的CH3COOH等体积混合后溶液显酸性,故c(CH3COO-)>c(Na+),A错误;向Ba(OH)2和氨水的混合液中加入盐酸导致c(OH-)减小,由于一定温度下,NH3·H2O的电离平衡常数Kb=为定值,c(OH-)逐渐减小,故增大,B正确;一定温度下CaCO3和CaSO4的Ksp都是定值,故为定值,C错误;加水稀释CH3COO-的水解平衡正向移动,导致增大,D错误。 13.【答案】D【解析】本题考查元素推断。根据题意推测:X为H(氢)、Y为N(氮)、Z为Mg(镁)、W为Cl(氯)。N和H可以形成NH3,也可形成N2H4,二者都是共价化合物,A正确;H和Mg可形成MgH2,Cl和Mg可形成MgCl2,二者都是2:1型离子化合物,B正确;N3-和Mg2+电子层数相同,但Mg2+的原子序数更大,对核外电子的吸引能力较大,半径较小,C正确;Cl的最高价含氧酸是同周期和同主族最强的,D未说明最高价,D错误。 14.【答案】D【解析】恰好发生光电效应,说明光子的能量等于金属的逸出功,故D正确;氢原子从n=2的能级跃迁到n=1的能级,所放出光子的能量是所有相邻能级间跃迁时能量最大的,但小于其他能级跃迁到n=1的能级时所放出的光子的能量,故A错;氢原子从高能级跃迁到n=2的能级所放出的光子的能量都小于从n=2的能级跃迁到n=1的能级所放出的光子的能量,不会使金属发生光电效应,故B错;恰好发生光电效应,说明光电子的最大初动能为零,故C错。 15.【答案】D【解析】由加速度时间图线可判断,0~1s内,小车沿正向做加速度增大的加速运动,1s~2s内小车沿正向做加速度减小的减速运动,由对称性知2s末小车速度恰好减到零,2s~3s内小车沿负向做加速度增大的加速度运动,3s~4s内小车沿负向做加速度减小的减速运动,4s末小车速度恰好减到零。由于速度的变化也是对称的,所以正向位移和负向位移相等,即4s末小车回到初始位置。由以上分析知A、B、C错。小车在1s末或3s末速度达到最大,图线与时间轴所围面积表示速度的变化,所以最大速度为2.5m/s,故D正确。 16.【答案】B【解析】在电势随两点间距离的变化图线中,图线的斜率的绝对值表示电场强度的大小,设C点的坐标值为-m,则AC段的场强大于OB段的场强,CO段的场强小于OB段的场强,所以负点电荷AC段的加速度大于OB段的加速度,CO段的加速度小于OB段的加速度,故A错;由于沿场强方向电势降低,所以AO段场强沿OA方向,OB段场强沿OB方向,负点电荷在AO段做加速度减小的加速运动,在OB段做匀减速运动,由于B点电势等于A点电势,所以负点电荷在B点速度为零,则AO段的平均速度大于OB段的平均速度,所以AO段的运动时间小于OB段的运动时间,故B正确;相等距离上电势能变化越快,说明该处电场力越大,即场强越大,由以上分析知,由A到O点场强逐渐减小,所以电势能变化应越来越慢,故C错;当负点电荷分别处于-m和 QUOTE m时,电荷所受电场力相等,但-m处的速度大于m处的速度,所以电场力的功率不相等,故D错。 17.【答案】B【解析】变压器的输出功率等于输入功率,电源的输出功率等于灯泡L1的功率和变压器的输入功率之和,所以由已知条件知灯泡 QUOTE L1的功率等于变压器输入功率的2倍,也就是灯泡 QUOTE L1的功率等于灯泡L2、L3的功率之和的2倍,所以灯泡L1的功率是灯泡L2功率的4倍,则变压器原线圈的电流是副线圈电流的2倍,由理想变压器电流与匝数成反比,可得匝数比为1:2,故A错、B正确。断开电键 QUOTE S1,闭合电键S2时,由上面分析知lL1=lL2,则UL1=2UL2,变压器的输入电压和输出电压关系为U2=2U1,而U2=UL2,UL1+U1=V=220V,所以UL1=176V,UL2=88V,故C错。断开电键S2,闭合电键S1时,U1=220V,则U2=440V,所以UL2=220V,与C中相比电压升高,灯泡变亮,故D错。 18.【答案】D【解析】设地球的半径为R,月、地间的距离为r。地球的第一宇宙速度为7.9km/s,可有7900=,月球的周期约为30天,可有30×24×3600=2π。若把地球看作“黑洞”,上面两种关系变为3×108=,T=2π,联立解得T68s,故D正确。 19.【答案】AC【解析】金属杆由bc滑到ef过程,由机械能守恒有mv2=mgR,金属杆刚滑上圆弧轨道时,由牛顿第二定律有FN - mg=m,两式联立解得FN=3mg,所以金属杆对轨道的压力为3mg,故A正确。闭合电键后金属杆获得向右的速度,说明其所受的安培力向右,由左手定则知电流方向由b到c,所以电容器左端为正极板,右端为负极板,故B错。金属杆受安培力作用,由牛顿第二定律有,由运动学公式有v=t,流过金属杆的电荷量Δq=t,电容器两极板间电势差的减小量ΔU=,联立解得ΔU=,故C正确。若磁场方向改为水平向右,金属杆所受安培力为竖直向上,由于还受到重力作用,金属杆所获得的速度将小于v,所以上升的高度将小于R,故D错。 20.【答案】BD【解析】金属杆ab静止不动,所受安培力应沿导轨平面向上,若磁场垂直导轨平面向下,根据左手定则可判断感应电流方向为a→b→c→d→a,故A错。对金属杆ab由平衡条件有mgsinθ=BIL,金属杆cd切割磁感线产生感应电流I=,解得v=,故B正确。由于金属杆ab静止不动,金属杆cd匀速运动,由整体法有细绳拉力F=2mgsinθ,故C错。电动机的输出功率等于细绳拉力的功率,功率P=Fv=,故D正确。 21.【答案】AB【解析】当F较小时,木块和小车相对静止,由牛顿第二定律有F=(m+M)a,Ff=ma,得Ff=,Ff与F成正比。当Ff增大到等于μmg后,木块与小车间缓慢相对移动,Ff保持不变,故A正确。当弹簧产生弹力时,摩擦力达最大Ff= QUOTE μmg,可得F=μ(m+M)g,故B正确。当F达最大时,有2μ(m+M)g=(m+M)a′,μmg+F′=ma′,得F′=μmg,所以静摩擦力和弹簧弹力都是由零增大到μmg,但由于静摩擦力产生在先,弹簧弹力产生在后,木块的速度不相同,木块的位移不相同,所以两力做功不相等,故C错。弹簧的弹性势能等于弹簧的弹力做功,相对应的位移为木块在小车上滑动的距离,系统的内能等于滑动摩擦力与木块在小车上滑动的距离的乘积,但由于两力并不相等,所以弹簧获得的弹性势能与系统获得的内能不相等,故D错。 22.【答案】(1)0.58(3分) (2)1.0(3分) 【解析】(1)木块受四个力作用,重力mg、支持力FN、拉力F、滑动摩擦力Ff,竖直方向有mg=FN+Fsinθ,水平方向有Ff =Fcosθ,由于Ff =μFN,联立得μmg=F(μsinθ+cosθ),变式为,设tanα=1/μ,整理得μmg=Fsin(θ+α),当θ+α=90°时,F有最小值。由乙图知,θ=30°时F有最小值,则α=60°,所以tan60°=1/μ,得μ==0.58。(2)把摩擦因数代入μmg=F(μsinθ+cosθ),得F=,由乙图知,当θ=30°时,F=10N,解得mg=10N,所以m=1.0kg。 23.【答案】(9分,除标注外,每空1分) (1)2Ω;120Ω;(2)d;f;(3)c;e;(4);(2分) 【解析】(1)从电路结构中可看出,电流表与电阻R1并联,改装成大量程的电流表;电流表与电阻R2串联,改装成大量程的电压表。所以R1的阻值为2Ω,改装后的电流表的量程为160mA;R2的阻值为120Ω,改装后的电压表的量程为1.5V。(2)当电键S1闭合至a时,电路结构为电阻R0与改装后的电流表串联,所以电键S2闭合至d,电键S3闭合至f。(3)当电键S1闭合至b时,电路结构为电阻R0与改装后的电压表并联,所以电键S2闭合至c,电键S3闭合至e。(4)由(2)中有=I1(190+16r),由(3)中有E=I2(RA+R2)+(I2+I2)r=I2(150+16r),两式联立解得E=,r=。 24.【解析】(1)两者一起匀速运动,由平衡条件有F=μ1(M+m)g=30N①。 (2)外力F反向后,小物块脱离长木板在水平面上做减速运动,加速度a1=μ2g=2m/s2②,设初速度为v0,有③,0=v0 -a1t1④,得,,薄木板也做减速运动,加速度=11m/s2⑤,由于a2>a1,所以薄木板的速度先减到零,有=x2⑥,0=v0-a2t2⑦,得,,然后薄木板向左加速运动,加速度=1m/s2⑧,有⑨,小物块距薄木板右端的距离L=x1-x2+x3⑩,解得m/s?。(①式3分,②⑤⑧⑩每式2分,?式1分,其余共2分。) 25.【解析】(1)第二象限内,正电荷在电场力的作用下做初速为零的匀加速运动,设正电荷的坐标为(x,y),通过y轴时的速度为v,由动能定理有Eq=mv2①,由于y2=k,C点的坐标为(-0.1,0.2),得k=0.4②,联立①式,得v==5×105y③。 (2)由C点静止释放的正电荷垂直y轴通过A点,又垂直x轴通过D点,所以该正电荷由A点进入磁场,由D点出磁场,圆周运动的圆心为O点,轨迹如图所示:。该正电荷做圆周运动的半径r=OA=0.2m④,由洛仑兹力提供向心力,有qvB=⑤,③④⑤式联立,得B=5×105=5T⑥,由左手定则可判断,磁感应强度的方向为垂直纸面向外⑦。 (3)由(2)中分析可知正电荷在磁场中圆周运动的半径与其通过y轴时的纵坐标值相等,所有正电荷都垂直通过D点,轨迹如图所示:⑧,磁场区域的最小面积为阴影部分的面积,由几何关系可得面积S==1.14×10-2m2 ⑨。(每式2分) 26.【答案】(1)①分液漏斗(1分);16HCl(浓)+2KMnO4=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O(3分);②a→f→g→d→e(3分); (2)加热(1分);①K3[Fe(CN)6](1分);产生蓝色沉淀(2分);②KSCN(1分);溶液变红色(2分) 【解析】本题考查化学实验。(1)①带活塞的漏斗为分液漏斗,MnO4-被还原成Mn2+,Cl-被氧化成Cl2,根据化合价升降法配平,再用H2O保证H和O的原子守恒即可。②用浓盐酸和二氧化锰反应制氯气需要选择固液加热制备气体的装置,由于浓HCl具有挥发性,此法制备的Cl2含有HCl和H2O杂质,气体除杂一般先除其他杂质后除水蒸气,故先通过饱和食盐水除HCl气体,后通过浓硫酸除水蒸气。(2)Cl2和Fe的反应需加热,得到的FeCl3,Fe粉有可能剩余,故加盐酸后可能有Fe2+;滴加KSCN溶液可以检验Fe3+,滴加K3[Fe(CN)6]溶液可以检验Fe2+。 27.【答案】(1)2H2(g)+2CO(g)CH3COOH(l) ΔH=+117.4kJ/mol(3分) BD(2分) ①0.3mol/(L·min)(2分);随着反应的进行反应物浓度降低(1分)(其他答案合理亦给分);②1.5(2分);③减小(1分);增大(1分) (4)100%(2分);不确定(1分) 【解析】(1)根据反应热信息得: ①2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ΔH=-283.0×2kJ/mol; ②2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ΔH=-285.8×2kJ/mol; ③CH3COOH(l)+2O2(g)=2CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-1255.0kJ/mol; ①式+②式-③式即可得目标方程式: 2H2(g)+2CO(g)CH3COOH(l) ΔH=+117.4kJ/mol; 恒温恒容通入惰性气体,不影响速率也不影响平衡,A错误;及时分离出产物乙酸,可以降低生成物的浓度,使平衡正向移动,CH3COOH的产率增大,B正确;外加催化剂只影响速率不影响平衡,C错误;压缩体积,平衡向气体分子数减小方向移动,CH3COOH的产率增大,D正确; ①0~2min内用CO表示反应速率=,随着反应的进行反应物浓度减小,速率逐渐减小;②化学平衡常数是平衡时生成物浓度幂的乘积与反应物浓度幂的乘积的比值,故此温度下平衡常数 ;③只增大一种反应物,平衡正向移动,n(CH3COOH)的增大幅度小于n(总)的增大幅度,故减小;H2和CO同等程度的增大浓度,相当于加压,是平衡正向移动,故CH3COOH体积分数增大; (4)一定温度下,容积为1L的两个密闭容器之中分别通入2molH2和2molCO、1molCH3COOH(g),分别从正逆两个方向建立平衡,最终二者达到等效平衡状态,正逆两个方向的反应物转化率之和为100%;由于两个反应分别从两个方向开始、反应物浓度不同、体系压强也不同,其变量较多,故反应速率不知哪个反应快,故达到平衡的时间不确定。 28.【答案】(1)不可(1分);HNO3具有强氧化性,会氧化Fe2+(1分) (2)4H2O+2NO2+8e-=N2+8OH-(2分);45.3g(2分);NH3极易溶于水,导致消耗NH3变多(1分) (3)2NaOH+2NO2=NaNO3+NaNO2+H2O(2分) +3(1分);NO2-+H2O2=NO3-+H2O(2分);32.0g(1分);还原产物为水,无污染(1分) 【解析】本题考查元素化合物知识。(1)Fe2+具有强还原性,酸性环境下NO3-具有强氧化性,二者会发生氧化还原反应,故不可加硝酸抑制Fe2+水解; (2)消除NO2的污染将其转化为N2即可,NO2中N元素降低4价,得到N2,用OH-保证电荷守恒,用水保证H和O的原子守恒,即可配平。根据转移电子守恒NH3-3e-,故n(NH3)=mol,m(NH3)=mol×17g/mol≈45.3g;1体积水能溶解700体积氨气,故反应过程中肯定有些溶于水,而导致损失。(3)NaOH溶液吸收NO2,导致N元素发生歧化反应,得到NaNO3和NaNO2;(4)NaNO2中N元素为+3价,为消除其毒性可将其氧化为NO3-,产物可用作化肥;68g的H2O2(即2mol)转移4mol电子,1mol的O2也是转移4mol电子,故相当于O2质量为32g。H2O2被称为绿色氧化剂,因其还原产物为H2O,无污染。 29.【答案】(9分,除标注外,每空2分) (1)低温影响叶绿素合成,从而使叶片叶绿素含量降低 大粒(1分) (2)不正确,夜间缺乏光反应提供的[H]和ATP,暗反应无法进行 (3)正常 培养的成熟植株和原植株在低温处理前的净光合速率几乎相同 【解析】(1)夜间低温处理后叶片会转黄,说明低温会影响植物叶绿素的合成,导致叶绿素的含量降低,从而使叶片变黄,由表中数据可知,低温处理后大粒咖啡净光合作用速率下降更大,并且较难恢复到原状态,因此夜间低温处理对大粒咖啡的生长影响较大。 夜间由于不能进行光反应,不能产生[H]和ATP,植物由于缺乏[H]和ATP,导致暗反应无法进行,因此夜间本身就不会进行暗反应,低温影响夜间暗反应的解释是错误的。 (3)要验证夜间低温处理没有改变大粒咖啡的遗传物质,可以选取大粒咖啡的种子进行培养,若其遗传物质不变,则在正常环境下培养成成熟植物后,其净光合速率应该和原植株在低温处理前的净光合速率非常接近。 30.【答案】(10分,除特殊说明外,每空2分) 胞吐(1分) 外负内正(或:兴奋)(1分) 抑制 (3)由腹腔流向小肠 收缩 (4)FeSO4的分子质量大于NaCl,等质量分数的FeSO4溶液中等体积的溶液的离子数较少,渗透压较小,因此会失水导致小肠收缩 【解析】(1)神经递质由突触前膜释放,突触前膜释放神经递质的方式为胞吐,比较表格中的数据可知,乙酰胆碱是一种兴奋型的神经递质,能使突触后膜产生外负内正的动作电位。 比较数据可知,新斯的明能使小肠的兴奋性增强,因此该物质可能抑制分解乙酰胆碱的乙酰胆碱酶活性,从而使乙酰胆碱的量增加,兴奋性增强。 A段的小肠中为10%的NaCl溶液,腹腔中的为生理盐水,因此水由腹腔流向小肠,C段小肠中是0.45%的NaCl溶液,水由小肠流向腹腔,小肠中的水减少,从而出现收缩现象。 (4)0.9 %NaCl溶液和腹腔中的渗透压是相等的,若换成0.9 %的FeSO4溶液,由于FeSO4的分子质量比NaCl大,因此等质量分数的FeSO4溶液中等体积的溶液的离子数较少,即渗透压较低,水由小肠流向腹腔,导致小肠收缩。 31.【答案】(10分,除标注外,每空2分) (1)神经—体液(1分) 甲状腺激素(1分) (2)毛细血管收缩,血流量减少、汗腺分泌减少 (3)升高 传出神经 (4)作用范围比较局限、作用时间比较短、作用速度比较快 【解析】(1)寒冷属于外界刺激,外界刺激导致激素增加并参与调节,该过程中既有神经调节的参与,也有体液调节的参与,因此属于神经体液调节,寒冷环境下,能促进机体产热的激素还有肾上腺素。(2)寒冷环境下人体可以通过毛细血管收缩,血流量减少,以及汗液分泌减少等方式减少散热。(3)根据题意,肾上腺素能作用于肝脏促进水的重吸收,降低渗透压,因此细胞外液渗透压升高时会刺激肾交感神经分泌肾上腺素,从而降低细胞外液渗透压。(4)肾交感神经分泌的肾上腺素所参与调节属于神经调节,和激素调节相比,神经调节的作用范围比较局限、作用时间比较短、作用速度比较快。 32.【答案】(10分,每空2分) (1)3+X或3+Y 5 AaXBY和AaXbXb 2/9 (3)1:3 【解析】(1)雄性果蝇体内含有4对染色体,其染色体组成为8+XY,精细胞的染色体数目减半,其染色体组成可表示为3+X或3+Y,测定一个果蝇的基因组,要测定3对常染色体中的任意一条,以及两条性染色体,因此一共要测定5条染色体上的碱基序列。 由题干信息可知,F1中雌性果蝇和雄性果蝇中灰身:黑身均为3:1,因此灰身和黑身是由常染色体上的等位基因控制的,亲本基因组成为Aa×Aa,F1中雌性均为红眼,雄性均为白眼,因此控制红眼和白眼的基因位于X染色体上,亲本的基因组成为XBY和XbXb,因此亲本的基因组成为AaXBY和AaXbXb。F1中的灰身雌雄果蝇进行自由交配,两对性状分别考虑,灰身果蝇中AA:Aa=1:2,因此a的基因频率为1/3,自由交配后代灰身果蝇的概率为1-1/3×1/3=8/9,F1的基因型为XBXb和XbY,后代的红眼雌性占1/4,因此交配后后代灰身红眼雌性个体所占的比例为8/9×1/4=2/9。(3)若亲本雌雄果蝇的A基因所在的染色体都缺失了一个片断,设为A0a,亲本的基因型为A0a,由于A0的卵细胞无法受精,F1的基因型比例为A0a:aa=1:1,同理,继续交配后代精子比例为A0:a=1:3,由于只有a的卵细胞能受精,后代的基因型比例为A0a:aa=1:3,即灰身果蝇:黑身果蝇=1:3。 33.(1)【答案】BDE【解析】布朗运动是悬浮在液体、气体中的固体小颗粒的运动,所以只能发生在液体和气体中,故A错。扩散现象是两种物质的分子相互进入对方,可在固、液、气三种物质中任两种中发生,故B正确。当分子力表现为引力时,随分子间的距离增大,分子力先增后减,但分子势能一直增大,故C错。液晶分子在特定的方向排列比较整齐,具有各向异性,但分子排列不稳定,外界条件的微小变化都会引起液晶分子排列的变化,从而改变液晶的某些性质,如温度、压力和外加电压等的变化,都会引起液晶光学性质的变化,故D正确。单晶体的物理性质是各向异性,多晶体和非晶体的物理性质是各向同性,故E正确。 (2)【解析】I.设活塞下降的距离为ΔL,为了满足题意,应有气体增加的压强ΔP小于水产生的压强,即ΔP<ρ水gΔL①,气体做等温变化,有P0SL=(P0+ΔP)S(L-ΔL)②,两式联立,得L-ΔL>10m③,活塞下降ΔL>0,所以L>10m④。II.由I中分析知,活塞不再下降,即气体增加的压强等于水银产生的压强,有ΔP=ρ水银gh⑤,P0SL=(P0+ΔP)S(L-h)⑥,联立两式并代入数据,得h=1.26m⑦。(②3分,⑥2分,其余每式1分。) 34.(1)【答案】ABD【解析】干涉条纹是两列频率相同、相位和振动情况相同的光波叠加,衍射条纹是从单缝通过的两列或多列频率相同的光波叠加,故A正确。干涉和衍射是波的特有现象,光可以发生干涉衍射现象,光是波,故B正确。干涉和衍射都产生明暗相间的条纹,但干涉条纹的宽度是相等的,而衍射条纹宽度不等,中央最宽,故C错。通过狭缝观察日光灯看到彩色条纹是单缝衍射现象,故D正确。白光是由各种不同颜色的单色光组成的复色光,光的颜色由频率决定,不同单色光,频率不同,在真空中传播速度相同,故E错。 (2)【解析】Ⅰ.由乙图知,M点2s时开始振动,6s时振动出现变化,所以可知,波源的振动经2s传到M点,波源S2的振动经6s传到M点①,所以两波源间的距离x=(100×2+100×6)m=800m②。Ⅱ.2s时M点的起振方向沿y轴负方向,所以波源S1的起振方向沿y轴负方向③。6s时波源S1引起的M点的振动方向沿y轴负方向,而实际M点的振动方向沿y轴正方向,所以波源S2引起的M点的振动方向沿y轴正方向④。波源S1引起的振动位移为5cm,所以波源S2引起的振动位移为10m⑤,波长λ=v、T=400m⑥,波源S1引起的波形图为⑦,波源S2引起的波形图为⑧,两波源S1、S2间的波形图为⑨。(①②每式2分,③④⑤共2分,⑥⑦⑧⑨每式1分。) 35.【答案】(1)4s24p4(1分);2(1分);(2)As(1分) (3)“V”字形(2分);sp3杂化(2分) (4)H2O(2分);H2O存在分子间氢键(2分) (5)ZnSe(2分);(2分) 【解析】本题考查物质结构。(1)主族元素的价电子为最外层电子,故Se的价电子排布为4s24p4,4p上有一对成对电子,两个未成对电子;(2)As的4p电子处于半充满状态更加稳定,失去一个电子,耗能更高,故第一电离能大于Se;(3)SeF2属于“2+2”型故空间构型为“V”字形,杂化方式为sp3杂化;(4)H2O存在分子间氢键,故导致熔沸点高于主族的其他氢化物;(5)根据均摊法,一个晶胞中Zn的个数为4个,Se的个数为8×+6×=4个,故约成最简整数比后,该晶胞的化学式为ZnSe,根据公式ρ×NA×a3=4×(65+79),故a=。 36.【答案】(1)苯酚(1分);(2分);(2)加成反应(2分) (3)3(1分);2:2:1(1分) (4)(3分) (5)保护酚羟基不被氧化(2分);(6)10(3分) 【解析】本题考查有机物合成。推断过程如下: 羟基直接连在苯环上称为酚;根据反应条件可知发生的是硝化反应,根据后续物质可知,硝基位于对位;(2)反应④中酚羟基影响了邻位的C-H键,与乙炔发生加成反应;(3)有机物中有几种等效氢则核磁共振氢谱就有几组峰,且峰面积之比等于氢个数之比;(4)C到H发生类似制备酚醛树脂的反应,酚羟基影响了另外一个邻位H,醇脱去羟基,发生缩聚反应;(5)先把酚羟基合成醚,再加HI还原为酚羟基,目的是防止酚羟基被混酸氧化;(6)根据限制条件,可能的同分异构体有: 、、、、、、、、、,共10种。 37.【答案】(15分,除标注外,每空2分) 水中蒸馏会导致原料焦糊和有效成分的水解等问题 蒸馏时间和温度 提高出油率,防止压榨时脱落,使压榨液的粘稠度不高,过滤时不会堵塞筛眼(3分) NaHCO3和Na2SO4 蛋白酶、纤维素酶和淀粉酶 温度会影响酶的活性 (4)3 【解析】(1)有些原料不适合采用蒸馏法提取的原因是水中蒸馏会导致原料焦糊和有效成分的水解等问题,蒸馏法提取芳香油时,当水和原料量一定时,影响精油提取量的主要因素是蒸馏时间和温度。压榨前用石灰水浸泡,可以提高出油率,防止压榨时脱落,使压榨液的粘稠度不高,过滤时不会堵塞筛眼,在压榨过程中,为了使椰子油容易与水分离,可加一定量的NaHCO3和Na2SO4。根据提意可知,酶解的目的是去除椰奶中的蛋白质、淀粉和纤维素,因此需要加入的酶是蛋白酶、淀粉酶和纤维素酶,之所以要控制好温度,是因为温度会影响酶的活性。(4)分析图形,当提取到第三次时出油率几乎达到最大值,继续提取不会有明显的增加,因此最佳的提取次数为3次。 38.【答案】(15分,除标注外,每空2分) 细胞增殖 细胞膜的流动性 B淋巴细胞 既能产生针对CD3的抗体,又能无限增殖 T细胞功能受影响,其分泌的淋巴因子减少,导致B细胞不能分化成浆细胞,从而使抗体的含量下降(3分) (4)蛋白质 基因修饰或基因合成 【解析】(1)单克隆抗体所涉及的生物技术是动物细胞培养和动物细胞融合,其原理是细胞增殖和细胞膜的流动性。(2)制备单克隆抗体时,注射抗原是为了获得相应的B淋巴细胞,B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合后形成多种杂交细胞,杂交细胞要经过两次筛选最终获得既能大量增殖,又能产生专一抗体的杂交瘤细胞。(3)当T细胞受损时,T细胞无法正常分泌淋巴因子,淋巴因子分泌量减少,会导致B细胞不能正常分化形成浆细胞,最终导致抗体的生产量减少。(4)由题意可知,生产的蛋白为新型蛋白,因此属于蛋白质工程的范畴,蛋白质工程是以蛋白质分子的结构规律及其生物功能的关系,通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行改造。 理综新课标模拟02 第1页

    • 2020-02-07
    • 下载144次
    • 6857.04KB
  • ID:12-6829646 全国新课标2020届高三高考模拟卷---理科综合(解析版)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    2020届模拟01理科综合 测试范围:学科内综合。共300分,考试时间150分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Mn-55 第Ⅰ卷(选择题 共126分) 一、选择题(本大题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.下列有关细胞的生物膜的叙述中,正确的是 ( ) A.小麦细胞中的中心体与核糖体不具有生物膜 B.内质网、高尔基体的膜都参与血红蛋白的合成、运输以及分泌等过程 C.不借助细胞膜表面的受体,也能进行细胞间的信息交流 D.动物细胞融合与细胞膜的选择透过性有关 2.最新研究证实,砒霜可以明显抑制肿瘤细胞中糖酵解通路限速酶已糖激酶2的活性而影响细胞代谢,最终导致肿瘤细胞凋亡。相关说法中正确的 ( ) A.细胞的凋亡与癌变是生物体异常的生命活动 B.老年人头发变白是细胞凋亡的结果 C.细胞凋亡过程中有新mRNA的合成 D.由于细胞膜上的脂蛋白等物质减少,使得癌细胞彼此之间的黏着性显著降低 3.内环境稳态的维持,各器官之间功能的协调,以及对外界刺激作出的反应,都是通过机体复杂而精巧的调节实现的。下列相关叙述中,正确的是 ( ) A.神经元之间传递兴奋依靠突触,突触后膜一定是神经元的细胞膜 B.下丘脑有体温调节中枢、水平衡的调节中枢,还与身体平衡的维持有关 C.性腺和垂体的细胞表面不都存在能够接受对方分泌激素的受体 D.在吞噬细胞、B细胞、T细胞、浆细胞、记忆细胞中,能特异性识别抗原的有3种 4.下列有关变异及进化的叙述,正确的是 ( ) A.单倍体育种时,常用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,目的是诱导染色体变异 B.基因突变导致产生核苷酸序列不同的基因,仍可表达出相同的蛋白质 C.不同基因型的猕猴个体对环境的适应性一定不同 D.生物变异与进化的方向是由自然选择决定的 5.下列与实验有关的叙述,正确的是 ( ) A.可用吡罗红甲基绿染色剂将“寨卡病毒”染色,以观察DNA和RNA在该病毒中的分布 B.绿叶中色素的分离实验中,叶绿素b随提取液在滤纸上扩散得最慢 C.若被调查的鲫鱼中仅标记个体被乌鱼捕食,则会导致种群密度估算结果偏高 D.为了调查不同空间土壤中小动物类群的丰富度,可分别在白天与晚上取同一地块的土样进行调查 6.下列关于植物激素的说法,正确的是 ( ) A.植物激素对植物的生长发育有显著影响,但含量非常少 B.向日葵花向阳开,体现生长素作用的两重性 C.生长素和细胞分裂素不能在同一细胞中起作用 D.植物没有神经系统,激素调节是植物生命活动调节的全部 7.化学与生活密切相关。下列说法不正确的是 ( ) A.增长汽车排气管的长度可以降低尾气中CO和NO的含量 B.控制含磷洗涤剂的生产和使用,防止水体富营养化,保护水资源 C.用可降解的“玉米塑料”制作一次性饭盒,减少“白色污染” D.油脂是重要的体内能源,是人体不可缺少的营养物质 8.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 ( ) A.标准状况下,1mol -OH中含有7NA个电子 B.在精炼铜的过程中,当阳极有32g铜参加反应时转移电子数为NA C.常温常压下50g 46%的乙醇溶液中,所含氧原子数目为2NA D.2mol·L-1碳酸氢钠溶液中Na+的数目为2NA 9.青蒿素在一定条件下可以转化为双氢青蒿素,如下图所示。下列有关说法中正确的是( ) A.青蒿素所有的碳原子可能在同一平面上 B.青蒿素具有氧化性,易溶于水 C.双氢青蒿素的化学式为:C15H22O5 D.青蒿素转化为双氢青蒿素发生了还原反应 10.利用有机物苯实现电化学储氢的原理如下图所示。下列说法中不正确的是 ( ) A.Ag-Pt极的电极反应式为:C6H6+6H++6e-== C6H12 B.总反应式为2C6H6+6H2O→2C6H12+3O2↑ C.通电后H+离子由左池向右池迁移 D.当电路中通过1mol电子的电量时,会有0.25molO2生成 11.下图表示常温下稀释醋酸和次氯酸两种酸的稀溶液时,溶液pH随加水量的变化而变化的曲线。(已知:25℃时,CH3COOH的电离平衡常数Ka=1.8×10-5;HClO的电离平衡常数Ka=3.0×10-8。)下列说法正确的是 ( ) A.曲线M代表HClO溶液加水稀释情况 B.a点酸溶液中水电离的c(H+)小于b点酸溶液中水电离的c(H+) C.b、c两点处的溶液中c(R-)/[c(HR)·c(OH-)]相等(HR代表CH3COOH或HClO) D.相同浓度的CH3COONa和NaClO的混合溶液中,各离子浓度的大小关系是:c(Na+)>c(ClO-)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) 12.短周期元素X、Y、Z、W、M,原子序数依次增大,X与Z可形成离子化合物ZX,Y与M同主族,其L层电子数之和为14,W为金属元素。下列判断错误的是 ( ) A.元素的非金属性:Y>M>X B.氧化物的水化物碱性:Z>W C.X、Z分别与Y可形成原子数之比为1:1的物质 D.W与Y形成的化合物一定属于两性化合物 13.下列实验操作、现象和结论均正确的是 ( ) 选项 实验操作 现象 结论 A 将高氯酸与苏打溶液混合产生气体经饱和碳酸氢钠溶液除杂后,通入硅酸钠溶液中 硅酸钠溶液中出现白色沉淀 非金属性: Cl>C>Si B 用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应 火焰呈黄色 原溶液中有Na+,无K+ C 相同温度下,向2mL0.2mol·L-1 NaOH溶液中滴加2滴0.1mol·L-1 MgSO4溶液,再滴入2滴0.1mol·L-1 CuSO4溶液 先产生白色沉淀,后生成蓝色沉淀 Cu(OH)2的Ksp比Mg(OH)2的小 D 向KI溶液中加入淀粉,然后再加1.0molL-1H2SO4溶液 开始无明显现象,加入硫酸后溶液变蓝 H2SO4将I-氧化为I2 二、选择题(本大题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~17题只有一项符合题目要求,第18~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。) 14.某汽车公司对本公司生产的一款小车进行安全性能的测试,测试时小车从下图中的A点由静止开始做匀加速直线运动,当小车到达B点时速度为vB。现从B开始计时,经过时间t后小车到达距离B点为s的C点处,此时速度为vC。那么该小车在时和小车距离C点处的瞬时速度分别为 ( ) A., B., C., D., 15.如图所示理想变压器n1:n2=2:1,电路中两个电阻均为R,电表均为理想电表,交变电源V,现将单刀双掷开关S由接b改为接a,则下列说法中正确的是 ( ) A.电压表示数变为,电流表示数变为 B.电压表示数变为,电流表示数变为 C.电压表示数变为,电流表示数变为 D.电压表示数变为,电流表示数变为 16.科学家计划在2025年将首批宇航员送往火星进行考察。假设一质量为m的物体在火星两极宇航员用弹簧秤测得的读数为F1,在火星赤道上用同一把弹簧秤测同一物体时弹簧秤的读数为F2。通过天文观测测得火星的自转角速度为ω,设引力常数为G,将火星看成是质量分布均匀的球体,则火星的密度和半径分别为 ( ) A., B., C., D., 17.如图所示的电路中,两平行板之间的带电油滴恰好静止不动,其余电路也正常工作,现将滑动变阻器的划片P向下移动一段距离后,下列说法正确的是 ( ) 电压表、电流表的示数都变大 B.灯泡的亮度增加 C.带电油滴的电势能增加 D.带电油滴所受的合力将向上 18.下列说法正确的是 ( ) A.光电效应表明光的粒子性,康普顿效应表明光有波动性 B.中微子是一种不带电、质量极其微小的基本粒子,它也具有波粒二象性 C.目前核电站发电利用的核反应主要是重核裂变 D.利用X射线和γ射线分别照射同一种金属时,该金属都发生了光电效应,则用X射线照射时所得到的光电子的最大初动能较小 19.如图所示,一半径为0.2m的四分之一圆弧管与一径口等大的竖直圆筒紧密结合,一轻质弹簧一端固定在管的低端,现将一质量为0.5kg的小球向下压至某位置静止后,再用插销将小球固定,此时弹簧贮存的弹性势能为4J。现迅速撤去插销,当小球上升到圆弧最高点时恰好与圆弧轨道无作用力,小球的落地点与竖直圆筒的水平距离为m,g取10m/s2,不计管的直径不计所有摩擦。则下列说法正确的是 ( ) A.小球在整个运动过程中机械能守恒 B.小球在最低点时弹簧的长度为0.1m C.圆弧管的顶点与水平地面高度差大于0.7m D.小球落地瞬时的动能为4.5J 20.如图所示,半径为R的圆形匀强磁场区域内有垂直纸面方向的匀强磁场,在竖直直径ab左侧方向垂直纸面向外,右侧垂直纸面向里,磁感应强度大小均为B,一电荷量为q(q>0)。质量为m的粒子沿垂直于直径ab的方向射入磁场区域,粒子恰好能沿入射点关于圆心对称的位置沿水平方向从右侧射出(不计重力),则下列说法正确的是 ( ) A.粒子在磁场中的运动的最长时间为 B.粒子在磁场中的运动的最长时间为 C.粒子的最小速率为 D.粒子的速率为 21.如图a所示,在平直的公路上有相距为S0的甲、乙两小车正沿同一方向做匀速直线运动,甲车在前,乙车在后,其中甲初速度为v1=10m/s,乙初速度为v2=15m/s。在t=0时刻后两车的运动图像如图b所示,则下列说法中正确的是 ( ) A.若S0=25m,则两车会相遇一次 B.若S0>25m,则两车不会相遇 C.若S0<25m,则两车会相遇两次 D.无论S0取何值,两车都不可能相遇 第Ⅱ卷(非选择题 共174分) 三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须做答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求做答。) (一)必考题(11题,共129分) 22.(6分)某同学现要用原理图甲来测量一金属丝的电阻值Rx,实验中的电压表为理想电压表。其实验步骤如下所示: ①按图甲连接好实验电路。 ②将开关S2断开、开关S1闭合,然后调节电阻箱R和滑动变阻器R′,使电压表示数变化明显。待电路稳定后电阻箱读数如图乙所示; ③闭合开关S2,保持滑动变阻器的滑片位置不变,然后再调节电阻箱R的电阻,使电压表的读数仍然与步骤②中的示数相同,此时电阻箱R的读数R2=80Ω; (1)用螺旋测微器测得该金属丝的直径如图丙所示,则该金属丝的直径为D= mm。 (2)在步骤①中电阻箱的读数为R1= Ω; (3)由以上实验测得电阻Rx的阻值为Rx= Ω。 23.现用如图甲所示的实验装置探究“加速度与物体质量的关系”。小车上固定一个盒子,盒子内可加砝码。沙桶的总质量(包括桶以及桶内沙子质量)记为m0,小车的总质量(包括车、盒子及盒内砝码质量)记为M。实验时保持桶和桶内沙子总质量m0不变,在盒子内逐渐添加砝码,分别得到每次实验中小车上砝码的质量m和小车加速度a及对应的,数据如下表所示,实验中每个砝码的质量为50g。试分析下列问题: 实验次数 物理量 1 2 3 4 5 小车上砝码的质量m/kg 0.05 0.100 0.15 0.20 0.30 小车加速度a/(m·s-2) 0.91 0.74 0.65 0.56 0.44 小车加速度的倒数 1.10 1.35 1.55 1.80 2.25 (1)某同学得到如图乙所示的纸带.打点计时器的电源频率为50Hz,纸带中相邻两计数点之间还有4个打点未画出。根据纸带中sOC和sCF两段读数可得出小车的加速度a = m/s2(结果保留两位有效数字)。 (2)请根据表中的数据在图丙所示的坐标系中作出图像; (3)由所作的图像求得小车所受合外力的大小为F= N(保留三位有效数字)。 24.(14分)如图所示,圆轨道BCE(点B与点E在同一高度但不相交)左端与DFB轨道相连,其中DF为圆弧轨道,FB为水平轨道且与圆轨道左端水平相切,圆轨右端又与水平轨道BA相切,在A点处有一高为H=0.8m、倾角为α=37°的斜面与其相连。两个质量相同、视为质点的两刚性小球M和N,其中N球置于FB轨道上,M球从曲线圆弧轨道上距BF轨道高h=0.2m的D点静止释放,M小球下滑到FB轨道后与N球发生碰撞,碰后N小球到达圆轨道最低点B点后进入圆环轨道,并恰好通过最高点C点后又到达B点从而进入向右的BA轨道,最后从A点水平抛出,并落到斜面上。已知h=0.2m,两小球质量均为0.10kg,不计一切阻力,取g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8),求: (1)该圆轨道的半径R; (2)小球从A点水平抛出后,小球第一次落在斜面上时的接触点离地面的高度。 25.(18分)如图所示装置,两足够长的平行金属导轨平面与水平面间夹角θ=30°,导轨电阻忽略不计,二者相距l=1m,匀强磁场垂直导轨平面,框架上垂直放置一根质量为m=0.1kg的光滑导体棒ab,并通过细线、光滑滑轮与一质量为2m、边长为正方形金属框相连,金属框下方h=1.0m处有垂直纸面方向长方形有界匀强磁场,现将金属框由静止释放,当金属框刚进入磁场时,电阻R上产生的热量为Q1=0.318J,且金属框刚好能匀速通过有界磁场。已知两区域的磁感应强度大小相等,定值电阻R=1Ω.导体棒ab和金属框单位长度的电阻为r =1Ω/m,g =10m/s2,求: (1)两匀强磁场的磁感应强度为多大? (2)金属框刚离开磁场时,系统损失的机械能是多少? (3)金属框下方没有磁场时,棒的最大速度是多少? 26.(14分)某同学在实验室制备SO2并对SO2的性质进行了探究。回答下列问题: (1)制备SO2 ①实验室中通常用亚硫酸钠与浓硫酸反应制备SO2气体。二氧化硫的发生装置可以选择上图中的 ,反应的化学方程式为 。 ②欲收集一瓶干燥的二氧化硫,选择上图中的装置,其连接顺序为:发生装置→ (按气流方向,用小写字母表示)。 探究SO2的性质,用下图所示装置进行实验。 ①实验过程中观察到装置A、B有如下现象:A中无变化,B中红色褪去。由此得出的实验结论是 。 ②装置C、D中发生的现象分别是 、 ,这些现象分别说明SO2具有的性质是 和 ;装置D中发生反应的离子方程式为 。 ③装置E中含酚酞的NaOH溶液逐渐褪色,此实验现象有两种解释:一是由于SO2有漂白性;二是由于SO2溶于水后显酸性。请设计实验加以验证: 。 27.(14分)二氧化氯(ClO2)是国内外公认的高效、广谱、快速、安全无毒的绿色消毒剂,纯ClO2易分解爆炸,其一种生产工艺如下,回答下列问题: (1)气体A的名称为 ,NCl3的电子式为 。 (2)“电解”过程中生成的氧化产物与还原产物的物质的量之比为 。 (3)气体B能使石蕊试液显蓝色,写出NaClO2溶液和NCl3溶液在碱性条件下生成“混合气”的化学方程式 。 (4)通常用单位质量的消毒剂得到电子的多少来衡量消毒效率的大小。C1O2和C12在消毒时自身均被还原为Cl-,则C1O2的消毒效率是Cl2的 倍。 (5)科学家又研究出了一种新的制备C1O2的方法,反应原理如下: H2C2O4+2NaClO3+H2SO4=Na2SO4+2CO2↑+2ClO2↑+2H2O。此法提高了生产及储存、运输的安全性,原因是 。若反应中转移1mol电子,则生成C1O2 g。 28.(15分)元素锰(Mn)在溶液中主要以Mn2+(近无色)、MnO4-(紫红色)、MnO42-(绿色)等形式存在,MnO2(棕黑色)、MnCO3(白色)为难溶于水的固体。回答下列问题: (1)盖斯定律在生产和科学研究中有很重要的意义,有些反应的反应热虽然无法直接测得,但可通过间接的方法推算。现根据下列3个热化学反应方程式: ①MnO2(s)+CO(g)=MnO(s)+CO2(g) ?H=﹣150.6kJ/mol ②Mn3O4(s)+CO(g)=3MnO(s)+CO2(g) ?H=﹣54.4kJ/mol ③3Mn2O3v+CO(g)=2Mn3O4(s)+CO2(g) ?H=﹣142.3kJ/mol 写出CO气体还原MnO2固体得到Mn2O3固体和CO2气体的热化学反应方程式: ①一定温度下,在5L的密闭容器中放入足量碳酸锰(固体所占体积忽略不计)发生反应:MnCO3(s)MnO(s)+CO2(g),若前2min 内生成MnO的质量为7.1 g,则该段时间内v(CO2)= mol·L-1·min-1。 ②保持温度不变,若t0时刻达到平衡时,CO2浓度为cmol/L;t1时刻,将容器体积缩小为原来的一半并固定不变,在t2时刻再次达到平衡,则下列图像正确的是 (填字母)。 (3)已知Fe3+、Al3+、Mn2+的氢氧化物开始沉淀及沉淀完全时的pH如下表所示,当Al3+完全沉淀时,若要使Mn2+不沉淀,则Mn2+的最大浓度为 。(已知:Ksp[Mn(OH)2] = 1.9×10?13) 氢氧化物 Fe(OH)3 Al(OH)3 Mn(OH)2 开始沉淀pH 1.8 4.1 8.3 完全沉淀pH 3.2 5.0 9.8 (4)高锰酸钾在不同的条件下发生的反应如下: MnO4-+5e-+8H+==Mn2++4H2O MnO4-+3e-+2H2O==MnO2↓+4OH-; MnO4-+e-==MnO42- ①从上述三个半反应中可以得出的结论是 。 ②将SO2通入高锰酸钾溶液中,观察到的现象是 。 (5)向酸性高锰酸钾溶液中加入草酸溶液,开始时反应缓慢,稍后一段时间产生气体速率迅速加快。产生气体速率迅速加快的原因是 ,写出反应的离子方程式 。 29.(8分)宾夕法尼亚州一名49岁女子体内发现了一种非常罕见的大肠杆菌变种,全球没有任何抗生素可以抵抗。甚至连柯利霉素这种被医生视为“最后一线药物”的抗生素,也对这种细菌束手无策。请回答下列有关问题: (1)T2噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌体内的 ,该生物的遗传物质的基本组成单位是 。 (2)根据所学知识可判断出:上述大肠杆菌的变种 (填“是”或“不是”)由于染色体变异所致。 (3)大肠杆菌的拟核、质粒中的DNA分子 (填“有”或“无”)游离的磷酸基团。当 酶与DNA结合时,抗生素抗性基因开始转录。 30.(9分)图甲为紫罗兰叶肉细胞中的叶绿体进行光合作用的示意图(I至IV代表4种物质),图乙表示在最适温度、最适CO2浓度下,给予不同条件时紫罗兰光合速率变化的示意图,请据图回答下列问题: (1)向紫罗兰提供14CO2,光照一段时间,14C3化合物 (填“先于”或“后于”)14C5化合物出现。图中的物质 可代表C3化合物。 (2)图甲中H2O的分解发生的场所是 ,这属于光合作用的 阶段。 (3)图乙中由适宜光照变为较低光照时,短时间内,图甲中物质IV与Ⅲ的含量比值将 (填“增大”或“减小”或“不变”)。 (4)T3时刻温度升高,光合速率下降的主要原因是 。 31.(10分)选择适宜的大豆品种进行茶、豆间作,在增收两季大豆的情况下,能提高土壤肥力,改善微生态环境,提高茶叶产量,是一种生态和经济效益俱佳的栽培方式。假眼小绿叶蝉是南方茶园中比较普遍的茶树害虫,捕食性蜘蛛则是茶园中害虫的天敌。茶、豆间种间作系统中茶树的害虫与天敌变化如下表所示(华春2号、华夏3号为大豆品种,金萱、英红九号为茶树品种),请回答下列问题: 处理 假眼小绿叶蝉 (个数/m2) 危害叶片数(个数/m2) 捕食性蜘蛛(个数/m2) 金萱—华春2号 84.0 192.0 141.0 金萱—华夏3号 60.0 240.0 102.0 金萱单作 147.0 396.0 12.0 英红九号—华春2号 57.0 237.0 78.0 英红九号—华夏3号 21.0 240.0 87.0 英红九号单作 105.0 471.0 21.0 (1)假眼小绿叶蝉体连翅长3.1~3.8mm,其成虫和若虫吸取芽叶汁液,可以采用 法调查它的种群密度。 (2)种植大豆能提高土壤肥力的原因很可能是 。 (3)英红九号长得有高有低,这 (填“能”或“不能”)体现群落的垂直结构。一般来说,选择适宜的大豆品种进行茶、豆间作比单作能提高生态系统的 (填“抵抗力”或“恢复力”)稳定性。 (4)捕食性蜘蛛所同化的能量,大部分在呼吸中以热能的形式散失,余下的能量用于 等生命活动。 (5)由表可见,两个茶树品种分别与大豆间种后,假眼小绿叶蝉数明显比对照组 ,并且这种趋势在 (填“金萱”或“英红九号”)品种与大豆间作中表现更为明显。由表可得出的结论是: (答出一种即可)。 32.(12分)下图为红绿色盲、抗维生素D佝偻病的遗传家系图(不考虑基因突变与四分体中非姐妹染色单体间的交叉互换)。已知红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病(设基因为A、a),抗维生素D佝偻病是伴X染色体显性遗传病(设基因为B、b),请据图回答下列问题: (1)Ⅰ-1与Ⅰ-4的基因型分别为 。 (2)Ⅲ-2与一个只患红绿色盲男性婚配,则他们生一两病都不患的孩子的概率为 ,他们所生的男孩中,患抗维生素D佝偻病的概率为 。 (3)经检查发现,Ⅲ-1不携带任何致病基因,但却患有遗传病,请简要说明两种可能原因: 、 。 (4)计算人群中的红绿色盲的发病率时,所调查的群体应 ,以保证实验数据和结论的准确性。 (二)选考题(共45分,请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题做答) 33.(15分)【物理—选修3-3】 (1)(5分)下列给出的P-T图像、P-V图像和V-T图像,表示的是一定质量的、同一种理想气体,在不同条件下所发生的气体状态变化所经历的过程,假设三种变化都是由状态1变化到状态2,根据图像下列说法正确的有 ( ) A.图甲中在单位时间内、单位面积上容器壁所受分子撞击的个数及气体分子的平均动能都在增加 B.图乙中气体在对外界放热,但气体的内能保持不变 C.图丙中气体的内能和分子的平均动能不断增加 D.图乙、图丙中气体状态1变化到状态2的过程中,气体都在对外界做正功 E.图乙、图丙中气体状态1变化到状态2的过程中,分子的平均动能都在增加 (2)(10分)某同学通过对水加热实验测得:质量为2.0×10-3kg的水在沸腾时、吸收了热量后,就变成了相同温度的水蒸气。假设实验室中当时的气压为一标准大气压,试分析下列问题: ①已知水的摩尔质量为:M=18g/mol,取阿伏伽德罗常数为:NA=6.0×1023mol-1,试求出水分子直径的大小(可能用到的数据,结果保留三位有效数字); ②如果质量为2.0×10-3kg的水在沸腾时、吸收了5230J的热量变成水蒸气后,该水蒸气的内能改变了4280J,试求水蒸气对外做的功。 34.(15分)【物理—选修3-4】 (1)(5分)有一振源A位于一湖水中央的O点处,并沿竖直平面内做简谐振动,某同学通过仔细的观测,测得该振源的振动周期为T=0.1s,假设在t=0时刻该同学绘制到了一列向右传播的水波(为正弦波波形),如图所示,由此可求得该列水波的传播速速为v= m/s;那么距离振源40m处的水面第一次出现波峰的时间是t= s的时刻。 (2)(10分)图甲为用一透明材料做成的工艺品,OPQH为工艺品的一侧面,OPQH面上各边边长都为d,各边中点依次为O1、O2、O3,除了OH面外,其余各面都镀有银。一束与竖直方向成60°夹角的细光束从图乙中的K点处斜射到OH面上的中点E点处时,发现光线从进入工艺品后恰好到达OP面上的O1点上。 ①求出该工艺品的折射率; ②求光线在艺术品中传播的时间。 35.(15分)【化学—选修3 物质结构与性质】 镍及其化合物在工业生产中有着广泛的运用,当前世界上镍的消费量仅次于铜、铝、铅、锌,居有色金属第五位。回答下列问题: (1)镍元素在元素周期表中位于 ,在基态镍原子中,其核外电子有 种不同运动状态,M层电子排布式为 。 (2)在稀氨水介质中,丁二酮肟与Ni2+反应可生成鲜红色沉淀,其结构如图所示。 在该结构中,氮镍之间形成的化学键是 ,碳原子的杂化轨道类型有 ,非金属元素的电负性由大到小的顺序是 。 (3)过渡金属原子可以与CO分子形成配合物,配合物价电子总数符合18电子规则。如Cr可以与CO形成Cr(CO)6分子:价电子总数(18) =Cr的价电子数(6)+CO提供电子数(2×6)。Ni原子与CO形成配合物的化学式为 。该配合物常温下为液态,易溶于CCl4、苯等有机溶剂,据此判断该分子属于 分子(填“极性”或“非极性”)。 (4)甲醛在Ni催化作用下加氢可得甲醇。甲醇分子内的O-C-H键角 (填“大于”、“等于”或“小于”)甲醛分子内的O-C-H键角;甲醇易溶于水的原因是 。 (5)NixO晶体晶胞结构为NaCl型,由于晶体缺陷,x值为0.88,晶胞边长为a pm.晶胞中两个Ni原子之间的最短距离为 pm。若晶体中的Ni离子分别为Ni2+、Ni3+,此晶体中Ni2+与Ni3+的最简整数比为 。 36.(15分)【化学—选修5 有机化学基础】 芳香烃A(C7H8)是重要的有机化工原料,由A制备聚巴豆酸甲酯和医药中间体K的合成路线(部分反应条件略去)如图所示: 已知:① ② ③(弱碱性,易氧化) 回答下列问题: (1)A的名称是 ,I含有的官能团是 。 (2)②的反应类型是 ,⑤的反应类型是 。 (3)B、试剂X的结构简式分别为 、 。 (4)巴豆酸的化学名称为2-丁烯酸,有顺式和反式之分,巴豆酸分子中最多有 个原子共平面,反式巴豆酸的结构简式为 。 (5)第⑦⑩两个步骤的目的是 。 (6)既能发生银镜反应又能发生水解反应的二元取代芳香化合物W是F的同分异构体,W共有 种,其中苯环上只有两种不同化学环境的氢原子且属于酯类的结构简式为 。 (7)将由B、甲醇为起始原料制备聚巴豆酸甲酯的合成路线补充完整(无机试剂及溶剂任选)。 37.(15分)【生物—选修1 生物技术实践】 番茄晚疫病是一种严重危害番茄生产的真菌性病害,培养抗番茄晚疫病品种是番茄稳产增产的有效经济手段。为培育抗病品种,必须对所培育的品种进行抗性测定,为进行抗性测定,首先要对番茄晚疫病菌(疫霉菌)进行分离培养。下表为某科研人员研究了培养基种类对疫霉菌分离率的影响,请回答下列问题(PDA培养基是人们对马铃薯葡萄糖琼脂培养基的简称,选择性PDA:是在PDA熔化后晾至不烫手时依次加入多菌灵、青霉素、利福平和五氮硝基苯): (1)从物理性质上划分,PDA培养基属于 培养基。实验室常用 法对培养皿进行灭菌。 (2)升汞(含Hg2+)在本实验中是一种很好的 (填“灭菌”或“消毒”)剂,但番茄晚疫病菌对重金属离子很敏感,故使用升汞时,一定要掌握好 ,否则会造成分离的失败。 (3)菌落特征包括菌落的 、大小、隆起程度和 等方面,实验中是根据菌落特征来鉴定疫霉菌的。 (4)选择性PDA能抑制杂菌尤其是细菌的生长,所以有较高的 ,但在“PDA+链霉素”培养基中实验结果出现反常现象,可能与 有关。 38.(15分)【生物—选修3 现代生物科技专题】 材料一 记者从福建省三明市科技局获悉,近日,全国首个治疗性单克隆抗体中试公共服务平台项目在三明高新区金沙园开工建设。项目建成后,将用于研发创新型单克隆抗体药物,成为肿瘤治疗史上一个新的里程碑。 材料二 在一项新的研究中,来自以色列耶路撒冷希伯来大学、美国哥伦比亚大学医学中心和纽约干细胞基金会研究所的研究人员成功地产生一种新类型的胚胎干细胞,它只携带单拷贝人类基因组,而不是通常在正常干细胞中发现的两个拷贝人类基因组。 (1)结合材料一回答下列问题:①杂交瘤细胞的特点是既能 ,又能 。②单克隆抗体最主要的优点在于它的 。③单克隆抗体的两个主要用途是: 与 。④恶性肿瘤细胞表面存在着一些异于普通健康细胞的 ,这些成分可以作为单克隆抗体的良好靶点。 (2)结合材料二回答下列问题:①胚胎干细胞在功能上,具有 。②ES细胞可以增殖而不发生分化,对它可以进行冷冻保存,也可以进行 。③人类基因组计划测定的是 条染色体上DNA的碱基序列。 2020届模拟01理综答案与解析 1.【答案】C【解析】小麦细胞中没有中心体。血红蛋白不属于分泌蛋白。高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接,也有信息交流的作用。动物细胞融合与细胞膜的流动性有关。 2.【答案】C【解析】细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用。老年人头发变白是细胞衰老的结果。细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,因此,细胞凋亡过程中有新mRNA的合成。由于细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使得癌细胞彼此之间的黏着性显著降低。 3.【答案】D【解析】在特定的情况下,突触释放的神经递质,也能使肌肉收缩和某些腺体分泌,故突触后膜不一定是神经元的细胞膜。下丘脑有体温调节中枢、水平衡的调节中枢,还与生物节律等控制有关;小脑有维持身体平衡的中枢。性腺分泌的性激素作用于垂体,垂体分泌的促性腺激素作用于性腺。在吞噬细胞、B细胞、T细胞、浆细胞、记忆细胞中,能特异性识别抗原的是:B细胞、T细胞以及记忆细胞。 4.【答案】B【解析】与正常植株相比,单倍体植株长得弱小,而且高度不育,故单倍体育种时,常用秋水仙素处理的对象是幼苗。由于密码子的简并性等原因,基因突变导致产生核苷酸序列不同的基因,仍可表达出相同的蛋白质。不同基因型的猕猴个体对环境的适应性可能不同。变异是不定向的,自然选择决定生物进化的方向。 5.【答案】C【解析】每一种病毒只含有一种核酸。色素的分离实验中,叶绿素b随层析液在滤纸上扩散得最慢。若被调查的鲫鱼中仅标记个体被乌鱼捕食,则会导致种群密度估算结果偏高。为了调查不同时间土壤中小动物类群的丰富度,可分别在白天与晚上取同一地块的土样进行调查。 6.【答案】A【解析】植物激素是对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。向日葵花向阳开,没有体现生长素作用的两重性。生长素和细胞分裂素可以在同一细胞中起作用。激素调节只是植物生命活动调节的一部分。 7.【答案】A【解析】A项错误,增长汽车排气管只是延长了废气排出的时间,并不能降低尾气中CO和NO的含量。 8.【答案】C【解析】A项,1mol -OH中应含有9NA个电子;B项,精炼铜时粗铜作阳极,粗铜中含有的锌、铁、镍等比铜更易失去电子,所以当阳极有32g铜参加反应时转移电子数应大于NA;C项,50g 46%的乙醇溶液中,含乙醇23g,含水27g,则溶液中所含氧原子数目为(23÷46×NA+27÷18×NA)=2NA,所以C项正确;D项,没有告诉溶液的体积,不能计算出Na+的数目。 9.【答案】D【解析】A项,青蒿素不是平面形分子,所有碳原子不可能在同一平面上;B项,青蒿素分子中具有过氧结构,应具有氧化性,但它难溶于水;C项,双氢青蒿素的化学式为C15H24O5。所以正确选项为D。 10.【答案】B【解析】A项,根据电解装置示意图,右池B极的Ag-Pt电极为阴极,电极反应式为:C6H6+6H++6e-== C6H12,A项正确;C项,左池电极反应式为2H2O-4e-==O2↑+4H+,根据电荷守恒,通电后H+离子由左池向右池迁移;D项,根据左池的电极反应式易知,当电路中通过1mol电子的电量时,会有0.25molO2生成。之所以B项错误,是因为总反应式没有注明“电解”两字。 11.【答案】C【解析】A项错误,根据图像加水稀释相同倍数时,曲线M的pH变化大,说明其酸性强,结合两种酸的电离平衡常数可知,醋酸的酸性大于次氯酸,所以曲线M代表醋酸,曲线N代表次氯酸;B项错误,因为加水稀释相同的倍数,a点醋酸电离的c(H+)小,对水的电离抑制作用小,所以水电离的c(H+)反而大;C项正确,可将表达式变形如下:c(R-)/[c(HR)·c(OH-)]=c(R-)/[c(HR)·Kw/c(H+)]=[c(R-)·c(H+)]/[c(HR)·Kw]=Ka/Kw,在一定温度下Ka、Kw都是常数,所以b、c两点处的溶液中c(R-)/[c(HR)·c(OH-)]相等;D项错误,盐的水解一条规律是“越弱越水解”,也即NaClO的水解程度大于CH3COONa,所以溶液中离子浓度的大小关系应是c(Na+)>c(CH3COO-)>c(ClO-)>c(OH-)>c(H+)。 12.【答案】D【解析】短周期元素X、Y、Z、W、M的原子序数依次增大,根据“Y与M同主族,其L层电子数之和为14”,可知Y的最外层电子数为6,是O元素,则M为S元素;X、Z可形成离子化合物ZX,只可能为NaH,则X为H元素,Z为Na;W为金属元素,为Mg或Al。A项,元素的非金属性:O>S>H,A正确;B项,氧化物的水化物碱性:NaOH>Mg(OH)2或Al(OH)3,B正确;C项,H元素与O元素可以形成H2O、H2O2,钠与氧可以形成Na2O、Na2O2,C正确;D项,W与Y形成的化合物为氧化镁或氧化铝,氧化铝属于两性化合物,氧化镁属于碱性氧化物,所以D错误。 13.【答案】A【解析】A项正确,根据实验现象:酸性HClO4>H2CO3>H2SiO3,所以得出非金属性:Cl>C>Si;B项错误,观察K元素焰色反应必须透过蓝色钴玻璃,滤去黄光的干扰;C项错误,将2滴0.1 mol/LMgSO4溶液滴入NaOH溶液中生成白色沉淀,NaOH有剩余,再滴加0.1 mol/LCuSO4溶液,CuSO4溶液会与过量的NaOH溶液反应生成蓝色沉淀,并不能说明发生了沉淀转化,也就不能证明Cu(OH)2的Ksp比Mg(OH)2小;D项错误,稀硫酸不具有强氧化性,不能将碘离子氧化为碘单质。 14.【答案】C【解析】根据加速度的定义,小车的加速度,小车经过时的瞬时速度大小为,由,,由以上两式解得,故选项C正确。 15.【答案】D【解析】由交变电压的表达式可知,交变电压的有效值为U,单刀双掷开关由接b改为接a时,设变压器原线圈串联的电阻R分压为UR,原线圈的输入电压为U1,副线圈的输出电压为U2,则有,即,及U1+UR=U,根据欧姆定律得,由原、副线圈的电流关系有,即,则,所以,解得,故,由以上分析可知选项D正确. 16.【答案】A【解析】在天体的两极物体所受到的万有引力大小与物体所受到的重力大小相等,因此有。在天体的赤道上有。由以上两式解得地球的半径为。由和可求得火星的密度为,故选项A正确。 17.【答案】C【解析】滑片P向下移动时,滑动变阻器接入电路中的电阻变小,故电路中的总电阻变小,由闭合电路的欧姆定律可知回路中的总电流变大,则路端电压变小,由U=IR可知R1两端的电压U1变大,由路端电压U=U1+U并可知并联部分电路的电压减小,可见灯泡两端的电压减小(即灯泡亮度变暗),故选项B错误,流过灯泡的电流减小,由于总电流是增加的,故流过电流表的电流变大,即电流表的示数变大,由于U并=U3+U2,U3变大而U并变小,故R2两端的电压变小,即电压表的示数变小,故选项A错误;由于U并变小,故平行板两板间的电场变小,所以油滴所受的电场力变小,故油滴将向下运动,油滴所受合力向下,此过程中电场力做负功,由此可以判断出油滴的电势能增加,故选项C正确、选项D错误。 18.【答案】BCD【解析】光电效应和康普顿效应都表明光的粒子性,故选项A错误;一切微观粒子都具有波粒二象性,故选项B正确;目前核电站发电利用的核反应主要是重核裂变,故选项C正确;利用X射线和γ射线分别照射同一种金属时都发生了光电效应,由于γ射线的能量大于X射线的能量,根据爱因斯坦的光电效应方程可知用X射线照射时所得到的光电子的最大初动能较小,故选项D正确。 19.【答案】BCD【解析】小球在弹簧作用下机械能是先增大,离开弹簧后机械能守恒,故选项A错误;小球在最高点对轨道无压力,由牛顿第二定律可得:,由此解得m/s,设小球从开始运动到圆弧最高点高度为h1,则小球从开始运动到圆弧最高点过程中,由能量守恒定律可得:,联立解得:h1=0.7m;小球做平抛运动过程由,得小球在空中的飞行时间为:s,则平抛运动的高度为:m,则小球在最低点的位置离地面高度为Δh=h-h1=0.1m,由此可知选项C、B都正确;根据以上运动过程可知,小球落地瞬时的动能为:,故选项D正确。 20.【答案】AC【解析】若要粒子能沿入射点关于圆心对称的位置沿水平方向从右侧射出,则粒子的运动轨迹一定是从圆心位置进入右侧磁场,由此可作出粒子的运动轨迹如图所示,根据图中几何关系可知,粒子在磁场中运动的最小半径为,此时粒子在磁场中的回旋角最大(180°),则其运动时间最长,且为:,且此时粒子的运动速度最小,由,得,故选项A、选项C都正确。 21.【答案】ABC【解析】由运动图像可求得乙车做匀减速直线运动的加速度大小为a=0.5m/s2,两车速度相等经历的时间为t0=10s,此时两车间的距离最小,设为S。乙车恰能追及甲车就是在此时刻,应有,解得:S=25m。由此可知:若S>S0=25m,则两车速度相等时乙车也未追上甲车,以后间距会逐渐增大,两车不相遇;若S=S0=25m,则两车速度相等时乙车恰好追上甲车,以后间距会逐渐增大,两车只相遇一次;若S<S0=25m,在两车速度相等前,乙车追上并超过甲车,乙车运动至甲车前面,当两车的速度相等时两车间的距离最大。此后乙车的速度小于甲车的速度,两者间的距离又逐渐减小,甲车追上并超过乙车,两车再次相遇。甲车超过乙车后两者间的距离逐渐增大,不会再相遇,即两车能相遇两次。由以上分析可知选项A、B、C都正确,选项D错误。 22.【答案】(1)0.642(0.641~0.643均可给分)(2分);(2)60(2分);(3)20(2分) 【解析】(1)金属丝的读数为D = 0.5mm + 0.142mm = 0.642mm ; (2)在步骤①中电阻箱的读数为R1=60Ω; (3)由于R1加上Rx在电路中所起的作用与R2相同(电压表指针指示同一位置),则有R1+Rx=R2,故有Rx=R2-R1。由图乙和图丙可知R1=60Ω,R2=80Ω,故:Rx=R2-R1=80-60=20Ω。 23.【答案】(1)0.20(2分) (2)见解析图(3分) (3)0.214(0.200~0.220之间均可给分)(4分) 【解析】(1)由刻度尺示数可知Δs = sCF-sOC = 3.90cm-2.10cm = 1.80cm,两计数点之间时间间隔为T = 0.3s,代入公式Δx=aT2可以求出加速度为。 (2)根据表中的数据所作图像如图所示; (3)由牛顿第二定律可得m0g=(m+M0)a,由该式可得:。由该式可得,由此可知在图像中图像的斜率为,为求直线的斜率可在直线上取两个距离较远的点,如(0.12,1.40)和(0.27,2.10),则图像的斜率为。故小车所受的合外力为。 24.【答案】(1)0.08m (2)0.35m 【解析】(1)设两球的质量都为m,小球从D到F的过程中由动能定理得: (1分),M与N碰撞过程中,由动量守恒定律得:(1分),由机械能守恒定律可得(1分),由以上两式解得:vN'=0,(2分),小球恰好通过C点,由牛顿第二定律得:(1分), 设两球的质量都为m,在DC过程中,由动能定理得:(1分),联立解得(1分)。 在DA过程中,由动能定理得 (1分),从A点做平抛运动,设平抛运动经历时间为t,由平抛运动规律可知:水平方向由匀速直线运动规律可得:x=vAt(1分) 竖直方向由自由落体运动可得:1分),根据几何关系得:(1分),联立解得(1分),即小球从轨道末端A点冲出后,第一次撞击木板时的位置离地面的高度:H'=H-y = 0.8-0.45 = 0.35m (1分)。 25.【答案】(1)B=1T (2)ΔE=2.136J (3)υm=3m/s 【解析】(1)由题意可知,导体棒ab接入电路的电阻为R1=rl=1Ω①(1分),与定值电阻R相等,故金属框由静止释放到刚进入磁场过程中,金属导轨回路产生的总热量为:Q=2Q1=0.636J②(1分),此过程由动能定理得③(1分),此处可得υ=2.4m/s(1分),金属框的总电阻为④(1分),金属框在在磁场中做匀速运动时导体棒ab产生的电动势为:E1=Blυ,则有⑤(1分) 线框产生的电动势:,则有⑥(1分),线框在磁场中做匀速运动时由平衡条件可得:⑦(1分),联立①~⑦可得:B=1T⑧(1分)。(2)由于金属框刚好能匀速通过有界磁场,说明磁场宽度与线框边长相等,即:⑨(2分),根据能量守恒可得:⑩(2分),联立⑧⑨⑩得ΔE=2.136J(1分)(或根据能量守恒可得) (3)金属框下方没有磁场时,棒的速度达到最大匀速运动,设此时速度为υm,则可得(1分),根据平衡条件可得:2mg-mgsin30°-BIl=0(2分),联立①~⑧可得:υm=3m/s(1分) 26.【答案】(14分,除标注外,每空1分) (1)①B Na2SO3+H2SO4(浓)=Na2SO4+SO2↑+H2O(2分) ②d→c→e→f→i ①SO2在有水存在的情况下可以使品红溶液褪色 ②无色溶液中出现黄色浑浊 溶液由棕黄色变为浅绿色 氧化性 还原性 2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++SO42-+4H+(2分) ③取装置E中褪色的溶液少许于试管,加入足量NaOH,若恢复原色,则褪色的原因是由于SO2的酸性导致;若不能恢复原色,则是由于SO2的漂白性所致。(3分) 【解析】(1)实验室制备SO2反应类型为:固+液→气体,发生装置选B;反应方程式见答案。(2)①甲同学进行对照实验,一种有水,一种没有水,实验的目的是探究SO2使品红褪色共存是否有水参与。②二氧化硫溶于水后生成亚硫酸,亚硫酸又与硫化钠反应,生成H2S,SO2再与H2S反应生成单质硫:2H2S+SO2=3S↓+2H2O。二氧化硫又具有还原性,能与三氯化铁发生氧化还原反应,生成氯化亚铁,溶液颜色由棕黄色变为浅绿色。前者说明SO2具有氧化性,后者说明SO2具有还原性。装置D中反应的离子方程式为 2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++SO42-+4H+。③要证明SO2具有漂白性还是其溶于水显酸性,则可以反滴,即取褪色后的溶液,滴加较浓的NaOH溶液,若变红,则证明褪色是由于SO2溶于水显酸性导致的。 27.【答案】(14分,每空2分)(1)氢气 (2)1:3 (3)6NaClO2+NCl3+3H2O=6ClO2↑+NH3↑+3NaCl+3NaOH (4)2.63 (5)反应过程中生成的二氧化碳起到稀释作用 67.5。 【解析】(1)(2)两问:根据生产工艺流程图,可以写出电解的化学方程式:NH4Cl+2HClNCl3+3H2↑,由此可知,气体A是氢气,NCl3为氧化产物,其电子式为,还原产物为氢气,氧化产物与还原产物的物质的量之比为1:3。(3)能使石蕊试液显蓝色的气体是氨气,根据生产工艺流程图,可写出生成“混合气”的化学方程式为6NaClO2+NCl3+3H2O=6ClO2↑+NH3↑+3NaCl+3NaOH。(4)ClO2的消毒效率(等质量时得到电子的多少)是Cl2的=2.63倍。(5)因为ClO2易分解爆炸,生成的二氧化碳起到稀释作用,防止爆炸;分析化学方程式可知关系式:ClO2~e-,当转移1mol e-时,生成C1O2为1mol,即67.5g。 【答案】(15分,除标注外,每空2分) (1)2MnO2(s)+CO(g)=Mn2O3(s)+CO2(g) ?H=-217.5kJ/mol ①0.01 ②B (3)1.9×105mol/L (4)①溶液的酸性越强,高锰酸钾被还原的价态越低(或溶液的酸性越强,高锰酸钾的氧化性越强。)(1分) ②高锰酸钾紫红色褪去(或溶液由紫红色变为接近无色。) (5)反应产生的Mn2+起到催化作用 2MnO4-+6H++5H2C2O4=2Mn2++10CO2↑+8H2O 【解析】(1)?H = ①×2-②×2/3-③×1/3=(-150.6×2)-(-54.4×2/3)-(-142.3×1/3)=-217.5(kJ/mol),所以热化学方程式为:2MnO2(s)+CO(g)=Mn2O3(s)+CO2(g)?H=-217.5kJ/mol。 (2)①n(MnO)=7.1g/71(g/mol)=0.1mol,则n(CO2)=0.1mol,c(CO2)=0.1mol/5L=0.02mol/L,v(CO2)=0.02(mol/L)/2min=0.01mol·L-1·min-1。②将容器体积缩小为原来的一半的瞬间,二氧化碳浓度变为原来的2倍,之后平衡向左移动,二氧化碳浓度减小,由于温度不变,平衡常数不变,所以再次平衡时,二氧化碳浓度与第1次平衡时相等。故答案选B。 当Al3+完全沉淀时,此时溶液中的pH=5,即c(OH-)=1×10-9 mol/L,若要使Mn2+不沉淀,根据Qc<Ksp,即:c(Mn2+)×c2(OH-)<1.9×10-13,可得:c(Mn2+)<1.9×105mol/L。 (4)①根据三个半反应可以看出高锰酸根离子被还原的产物受溶液酸碱性的影响,且酸性越强,被还原产物中锰元素的价态越低。②SO2通入高锰酸钾溶液中,溶液显酸性,SO2作还原剂,KMnO4作氧化剂,被还原为Mn2+,溶液由紫红色变为接近无色。 (5)开始反应缓慢,一段时间后反应速率迅速加快, 这是由于发生反应2MnO4-+6H++5H2C2O4=2Mn2++10CO2↑+8H2O,随着反应的进行,溶液中Mn2+的浓度增大了,Mn2+对反应起到催化作用,才使反应速率迅速加快。 29.【答案】(共8分,除标注外,每空2分) (1)病毒(或DNA病毒)(1分) 脱氧核苷酸(1分) (2)不是 (3)无 RNA聚合 【解析】(1)T2噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌体内的病毒。它的遗传物质的基本组成单位是脱氧核苷酸。(2)大肠杆菌是原核生物,没有染色体。(3)由于拟核、质粒中的DNA分子都呈环状,故这些DNA分子无游离的磷酸基团。当RNA聚合酶与DNA结合时,抗生素抗性基因开始转录。 30.【答案】(共9分,除标注外,每空1分) (1)先于(2分) Ⅲ (2)叶绿体的类囊体薄膜上 光反应 (3)减小(2分) (4)温度升高,与光合作用相关酶的活性降低(2分) 【解析】(1)一个二氧化碳分子被一个C5分子固定以后,很快形成两个C3分子,因此,14C3化合物先于14C5化合物出现。图中I至IV分别代表O2、CO2、C3与C5。(2)水的分解属于光反应阶段,该反应是在叶绿体的类囊体薄膜上进行的。(3)图乙中由适宜光照变为较低光照时,短时间内,C5的含量减少,C3的含量增加,故图甲中物质IV与Ⅲ的含量比值将减小。(4)由于图乙是表示处在最适温度、最适CO2浓度下,所以,T3时刻温度升高,光合速率下降的主要原因是:温度升高,与光合作用相关酶的活性降低。 31.【答案】(共10分,除标注外,每空1分) (1)样方 (2)与大豆互利共生的根瘤菌能固氮 (3)不能 抵抗力 (4)自身的生长、发育和繁殖 (5)低 英红九号(2分) 在茶树中间种大豆能明显增加害虫天敌的数量,减少害虫的危害(其它合理答案也可)(2分) 【解析】(1)假眼小绿叶蝉个体微小,其成虫和若虫吸取芽叶汁液,活动能力弱,活动范围小,可以采用样方法调查它的种群密度。(2)根瘤菌与大豆共生形成根瘤,具有固氮作用,故种植大豆能提高土壤肥力。(3)所有的英红九号属于种群层次,因此,英红九号长得有高有低,这不能体现群落的垂直结构。(4)捕食性蜘蛛所同化的能量,大部分在呼吸中以热能的形式散失,余下的能量用于生长发育和繁殖等生命活动。(5)在金萱茶树品种中,间种华春2号和华夏3号之后,假眼小绿叶蝉的数量分别减少42.9%、59.2%,而在英红九号嫁接苗间作处理中,假眼小绿叶蝉的数量减少幅度分别为45.7%、80.0%。由表可知:在茶树中间种大豆能明显增加害虫天敌的数量,减少害虫的危害。 32.【答案】(共12分,每空2分) (1)XAbY、XAbXaB (2)1/2 1/2 (3)Ⅲ-1的染色体数目异常,如21三体综合征 Ⅲ-1的染色体结构异常,如猫叫综合征(其它合理答案也可) (4)足够大 【解析】(1)由于Ⅰ-1的表现型正常,故其基因型为XAbY。再根据Ⅰ-4与Ⅱ-4、Ⅱ-5的表现型,可分析出Ⅰ-4的基因型为XAbXaB(答XABXab不给分)。(2)根据Ⅱ-3与Ⅱ-4及Ⅲ-2的表现型可推知Ⅲ-2的基因型为XABXAb,她与一个只患红绿色盲男性(XabY)婚配,他们的后代的基因型及比例为:1XABXab、1XAbXab、1XABY、1XAbY。因此,他们生一两病都不患的孩子的概率为1/2,他们所生的男孩中,患抗维生素D佝偻病的概率为1/2。(3)Ⅲ-1不携带任何致病基因,但却患有遗传病,此问题可从染色体异常角度去分析。(4)计算人群中的红绿色盲的发病率时,所调查的群体应足够大,以保证实验数据和结论的准确性。 33.(1)【答案】ACD【解析】图甲表示气体做等容变化,由状态1变化到状态2的过程中,气体分子的平均动能增加,由于容器体积不变,在单位时间内、单位面积上容器壁所受分子撞击的个数及气体分子的平均动能都在增加,故选项A正确;图乙为等温变化,故气体的内能保持不变,气体由状态1变化到状态2,气体膨胀对外做功,因此气体对外吸热,因此选项B错误;图丙为等压变化,气体由状态1变化到状态2,气体温度升高,因此内能和分子的平均动能不断增加,故选项C正确;图乙、图丙中气体状态1变化到状态2的过程中,气体体积都在增大,故气体都在对外界做正功,选项D正确;因为图乙是等温变化,故分子平均动能不变。选项E错误。 (2)【答案】①3.84×10-10m ②950J 【解析】①已知水的密度为ρ=1.0×103kg/m3,因此一个水分子的质量为: (2分),一个水分子的体积由可得: (2分),一个水分子的直径由可得一个水分子的半径为:(2分),故一个水分子的直径为:D=2r =2×1.92×10-10=3.84×10-10m ②根据热力学第一定律得:ΔU=Q+W(2分),得气体对外做的功:W=5230-4280=950J (2分) 34.(1)【答案】20(2分) 1.975(3分) 【解析】从图中可以看出该水波的波长为λ=2m,周期为T=0.1s,由此可求得该水波的波速为v=λ/T=20m/s。从振源发出的振动经过可传播到距离振源40m处的水面处,由此可知40m处的水面第一次出现波峰的时间是。 (2)【答案】① ② 【解析】①根据题意所做的光路图如图所示(2分),由题意可知光进入工艺品的入射角为i=60°(1分),进入到艺术品后的折射角为r=45°(1分),根据光的折射定律可得该艺术品的折射率为:(1分); ②由光路图可知光在艺术品传播中通过的路程为:(2分),设光在艺术品中传播的速度为v,根据光的折射定律有(1分),所以光在工艺品中传播所用的时间为:(1分),由以上几式可得:(1分)。 35.【答案】(1)第四周期第Ⅷ族(1分) 28(1分) 3s23p63d8(1分) (2)配位键(1分) sp2、sp3(1分) O>N>C>H(2分) (3)Ni(CO)4(1分) 非极性(1分) (4)小于(1分) 甲醇分子和水分子间能够形成氢键,且甲醇和水都是极性分子(2分) (5)a(2分) 8:3(1分) 【解析】(1)Ni的原子序数28,位于第四周期,Ⅷ族元素,根据泡利不相溶原理,核外有多少个电子就有多少种运动状态,所以镍原子核外有28种运动状态。(2)从图看出氮镍之间形成的是配位键;碳原子形成四个单键是sp3杂化,形成一个双键和两个单键是sp2杂化;根据非金属性越强,电负性越小,则有O>N>C>H。(3)镍元素的价电子数为10,根据18电子规则,它可以结合4个CO形成配合物,所以形成的配合物的化学式为Ni(CO)4。配合物Ni(CO)4常温下为液态,易溶于CCl4、苯等有机溶剂,由于四氯化碳和苯均是非极性分子,则根据相似相溶原理可知该分子属于非极性分子。(4)甲醇分子内C的成键电子对数为4,无孤电子对,杂化类型为sp3,是四面体结构,甲醛分子中的碳采取sp2杂化,是平面三角形结构,甲醇分子内O-C-H键角比甲醛分子内O-C-H键角小;由于甲醇分子和水分子间能够形成氢键,且甲醇和水都是极性分子,相似相溶,所以甲醇易溶于水。(5)由于NixO晶体晶胞结构为NaCl型,所以晶胞中两个Ni原子之间的最短距离为晶胞面对角线的1/2,由晶胞棱边长可得晶胞面对角线为长为:a pm,则晶胞中两个Ni原子之间的最短距离为:a pm。设NixO晶体中含Ni2+与Ni3+的个数分别为x、y,根据题意列方程组:x+y=0.88,2x+3y=2,联立解得:x=0.64,y=0.24,所以x:y=0.64:0.24=8:3。 36.【答案】(1)甲苯(1分) 羧基、肽键(1分) (2)氧化反应(1分) 取代反应(硝化反应)(1分) (3)(1分) (1分) (4)10(1分) (1分) (5)保护氨基,防止其被氧化(1分) (6)6(2分) (1分) (7)(3分) 【解析】(1)根据流程图A(C7H8)是芳香烃,可知A是甲苯。I中含有羧基、肽键两种官能团。(2)酸性高锰酸钾具有强氧化性,能将碳碳双键氧化,即②发生氧化反应;反应⑤甲苯发生硝化反应,生成对硝基甲苯。(3)根据信息①可知,B的结构简式为根据信息②可知,试剂X的结构简式为。(4)反式-2-丁烯酸分子的结构简式为,除了甲基上两个氢原子不在双键结构所确定的平面上,其它所有原子都可能在同一平面上,共有10个原子。(5)第⑦、⑩两个步骤的目的是:第⑦步先把氨基保护起来,防止氨基被酸性高锰酸钾氧化,第⑩步再水解,重新生成氨基。(6)既能发生银镜反应又能发生水解反应的二元取代芳香化合物W只能为、、或、、,苯环上只有两种不同化学环境的氢原子且属于酯类的结构简式为。(7)分析知B为,它经过与氢气发生加成反应,再发生消去反应、酯化反应、加聚反应,即可得到聚巴豆酸甲酯。具体合成路线见答案。 37.【答案】(共15分,除标注外,每空2分) (1)固体 干热灭菌 (2)消毒(1分) 用量和时间 (3)形状 颜色 (4)分离率 操作不慎引起污染 【解析】(1)PDA培养基中含有琼脂,属于固体培养基。实验室常用干热灭菌法对培养皿进行灭菌。(2)升汞(含Hg2+)在本实验中是一种很好的消毒剂,但番茄晚疫病菌对重金属离子很敏感,故使用升汞时,一定要掌握好用量和时间,否则会造成分离的失败。(3)一般来说,在一定的培养条件下,同种微生物表现出稳定的菌落特征。这些特征包括菌落的形状、大小、隆起程度和颜色等方面。(4)由表可知,在选择性PDA培养基上的分离率为71%,PDA培养基中为14%,而在“PDA+链霉素”培养基中为0。究其原因可能是选择性PDA能抑制杂菌尤其是细菌的生长,所以有较高的分离率,但在“PDA+链霉素”培养基中实验结果出现反常现象,可能与操作不慎引起污染有关。 38.【答案】(共15分,除标注外,每空2分) (1)①迅速大量繁殖(1分) 产生专一的抗体(1分) ②特异性强、灵敏度高,并可能大量制备 ③作为诊断试剂 用于治疗疾病和运载药物 ④抗原 (2)①发育的全能性(1分) ②遗传改造 ③24 【解析】(1)杂交瘤细胞的特点是既能迅速大量繁殖,又能产生专一的抗体。特异性强、灵敏度高,并可能大量制备是单克隆抗体最主要的优点。单克隆抗体的主要用途表现为两个方面:作为诊断试剂、用于治疗疾病和运载药物。单克隆抗体能准确地识别各种抗原物质的细微差异,并跟一定抗原发生特异性结合。(2)胚胎干细胞在形态上,表现为体积小、细胞核大、核仁明显;在功能上,具有发育的全能性。ES细胞可以增殖而不发生分化,对它可以进行冷冻保存,也可以进行遗传改造。人类基因组计划测定的是24条染色体(22条常染色体+X+Y)上DNA的碱基序列。 ★★★理综新课标模拟01 第1页

    • 2020-02-06
    • 下载136次
    • 10052.84KB
  • ID:12-6829621 2020届高三高考模拟卷---文科综合03(解析版)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    2020届模拟03 文科综合 测试范围:学科内综合。共300分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共140分) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 文昌市位于海南岛东北部沿海,是我国古老的华侨之乡。北京时间2016年6月25日20时,我国研制的新一代运载火箭-----长征七号在海南文昌航天发射中心发射,这是长征七号运载火箭的首次发射,同时也是海南文昌航天发射中心的首次发射。据此完成1~3题。 1.长征七号运载火箭发射时 ( ) A.我国各地正午日影比前一天长 B.印度半岛气温为一年中最高 C.南非好望角多晴朗天气 D.纽约的日出时间比前一天推迟 2.位于圣地亚哥(33°S,70°W)的华人收看长征七号运载火箭发射的电视直播时,当地区时是 ( ) A.6月24日7时 B.6月25日7时 C.6月26日7时20分 D.6月24日7时20分 3.下列属于发射场面临的严酷自然环境的是 ( ) ①高温高湿 ②高盐雾 ③强台风强雷暴 ④强降水 ⑤多地震 A.①②⑤ B.①③⑤ C.①②③④ D.①③④⑤ 回龙观是北京超大型居住区,常住人口超过37万,每天上下班路上的拥堵一度困扰当地居民。近日获悉,北京拟建首条自行车“高速路”,连接回龙观与中关村,全程13.9公里。下图为北京回龙观自行车专用道选线方案示意图,读图完成4~5题。 4.北京回龙观自行车“高速路”修建后 ( ) A.直线距离缩短 B.坡度变小 C.通勤时间长 D.安全性提高 5.北京建设自行车“高速路”的主要目的是 ( ) A.减轻地上交通压力,解决城市交通拥堵问题 B.密切区域联系,方便居民出行 C.促进相关产业发展,提高经济发展水平 D.减少汽车尾气排放,减少雾霾天气的危害 新疆天山博格达被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》中的自然遗产目录,成为我国第44处世界遗产。下图为博格达峰垂直自然带分布示意图,读图回答6~8题。 6.K自然带最有可能是 ( ) 温带荒漠带 B.热带荒漠带 C.温带落叶阔叶林带 D.温带草原带 7.K自然带的形成原因是 ( ) 副热带高压控制 B.冬夏季风交替控制 C.大陆气团控制 D.盛行西风控制 8.下列关于博格达峰的说法正确的是 ( ) A.S坡自然带分布海拔高的原因是降水多 B.N坡自然带分布海拔低的原因是降水多 C.S坡雪线低的原因是处于迎风坡 D.N坡雪线低的原因是处于迎风坡 2015年中国粮食总产量为62143.5万吨,比2014年增长2.4%,我国粮食生产实现“十二连增”。下图为我国省域粮食增产因素空间分布格局示意图。读图回答9~11题。 9.①地粮食产量增加的主要途径是 ( ) A.提高单位面积粮食产量 B.提高化肥农药使用量 C.扩大粮食播种面积 D.提高农业机械化水平 10.②、③两地实现粮食增产的共同区位优势是 ( ) A.水热组合状况好 B.人均耕地面积大 C.商品率高 D.水源充足,黑土肥沃 11.下列措施能够提升中国耕地质量的是 ( ) A.加大化肥使用量 B.培肥地力,提高土壤矿物质含量 C.增加劳动力投入 D.对污染土壤进行控污修复 12.英国“脱欧”后,英镑汇价一泻如注,连创1985年以来新低。假定其他条件不变,下列图示能够正确反映这一变化给英国带来的影响的是 ( ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.据统计,2016年1~7月,中国市场卖出3亿部手机,其中,国产品牌占据九成,苹果手机风光不再,销量持续下滑。分析师表示,苹果在中国的问题主要在于其产品更新换代不力,而竞争对手华为、OPPO、vivo等国产品牌在技术上赶上甚至超越了苹果。这告诉我们,在竞争日益激烈的手机市场,能否立于不败之地主要在于 ( ) A.产品功能是否强大而全面 B.是否具有良好的信誉和形象 C.企业参与社会公益活动的多少 D.是否具有超强的自主创新能力 14.在2016年7月23日举行的G20税收高级别研讨会上,中国财政部部长楼继伟表示,要积极推动房地产税改革,这是一个难题,但要义无反顾地去做。这一表态将房产税再度带入公众视野。房产税是向产权所有人征收的一种财产税,其征收有助于 ( ) ①调节收入分配,维护社会公平 ②避免重复征税,促进专业化生产 ③加强社会保障,改善人民生活 ④抑制投资性需求,稳定楼市价格 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.从2017年1月1日开始,我国将放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。此项改革( ) ①是基于市场能通过价格涨落优化资源配置 ②有利于形成全国统一、开放的市场体系 ③表明政府将不再对我国盐业进行宏观调控 ④会导致食盐价格上涨,需求量大幅减少 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.为了有效化解村民矛盾,某镇引导各村制定符合法治精神的村规民约。村规民约草案由村民逐条商讨制定,然后由村民会议表决通过,各家各户签字画押后,形成适合本村实际的自我管理“民间法”。自村规民约实施后,该村矛盾纠纷大大减少,互帮互助蔚然成风。这表明,制定村规民约 ( ) ①是村民参与农村政治生活的基本内容 ②是村民参与农村基层民主管理的主要途径 ③是村民自我教育自我管理的有效形式 ④是村民实现自己的难题自己解的有效途径 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.2016年7月8日,《中国共产党问责条例》正式施行。依据该条例,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任。该条例的出台,有利于 ( ) ①增强责任担当意识,永葆党的凝聚力和战斗力 ②发挥震慑遏制作用,杜绝党内腐败现象的产生 ③坚持党的民主集中制原则,推进全面从严治党 ④建立健全我国的法律体系,推进全面依法治国 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.2016年7月12日,应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭公布了所谓的最终裁决,该裁决否定中国对南沙群岛作为一个地理整体拥有主权,否定中国南沙群岛有关岛礁的领土地位。同日,中国外交部郑重声明,该裁决是无效的,无约束力,中方不接受、不承认。中国的立场是基于 ( ) ①领土和主权是构成主权国家的基本要素 ②我国拥有保护自己生存和独立的自卫权 ③在南海的合法权益事关我国的核心利益 ④国际法对于任何主权国家都没有约束力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19.被誉为“无字天书”的广西左江花山岩画文化景观申遗成功,填补了中国岩画类世遗项目空白。花山岩画具有原创性、典范性与稀缺性,其高度统一的“蹲式人形”图像表达方式、险峻的作画位置、神秘的原始宗教色彩、历久弥新的作画颜料等等,都充分展现了壮族先民古骆越人的聪明才智,反映了他们的社会生活和精神面貌。花山岩画申遗成功 ( ) ①有利于更好地展现中华文化的博大精深和世界文化的多样性 ②有利于增强壮族人民独享这份宝贵的精神财富的民族自豪感 ③对于研究壮族文明演进、推动壮族文化走出去具有重要意义 ④说明只有民族特色鲜明的传统文化才能得到世界的广泛认可 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 20.复旦大学类脑智能科学与技术研究院的科研团队首次绘制了脑功能网络的动态图谱。他们研究发现,大脑功能网络的动态变化与人类的智能高度相关,未来将有可能通过赋予人工智能系统内部各部件动态相互作用的模式,使机器人产生人类的思维方式。这说明 ( ) ①人工智能是人类思维活动的产物 ②人工智能可以模拟人类的思维方式 ③人类的思维与客观存在具有同一性 ④意识活动并非人类大脑的特有功能 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 21.2017年初,教育部要求对各级各类教材进行修改,凡有“八年抗战”字样的,均改为“十四年抗战”。之前大家熟知的“八年抗战”是指从1937年开始的全国性抗战,而“十四年抗战”则是从1931年“九一八事变”算起,包含前六年局部抗战和后八年全国性抗战的抗日战争的全过程。可见,“十四年抗战”的概念 ( ) ①是对八年抗战史实存在的否定 ②是从整体意义上对抗战历史的确认 ③强调了抗战整体与其各个部分是辩证统一的 ④表明抗战全过程与其各个阶段是共性与个性的关系 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 22.齐国曾闹粮慌,当时一些大夫家中大量囤粮,不肯拿出来接济饥民。管仲向齐桓公献策:城阳大夫财产多得没法计算,但吝啬得连同姓兄弟都不照顾,灭掉他的官位,限制他出门,即可震慑其他大夫。齐桓公依计而行,果然大夫们都争着开仓济民,齐国顺利度过了粮荒。管仲之计所依据的哲理是 ( ) ①不同事物所包含的矛盾各不相同 ②主要矛盾对事物发展起决定作用 ③矛盾的普遍性与特殊性相互联结 ④矛盾的同一性和斗争性相互转化 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 23.新开通的深圳地铁11号线,因每趟车配置了两节高价商务舱引发广泛争议。支持者强调城市公共交通服务应兼顾市场化、差异化原则,反对者则强调城市公交应恪守公益性、普惠性的边界。这一事例说明 ( ) ①物的价值大小取决于人们的主观认识 ②商品和服务的价格越高对人的价值也就越大 ③价值判断和价值选择具有主体差异性 ④人们的立场不同价值判断和价值选择就不同 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.《史记·匈奴列传》记载:“秦有陇西、北地、上郡,筑长城以拒胡”,“魏有河西上郡,以与戎界边。”“赵武灵王变俗胡服,筑长城,自代并阴山下,至高阙为塞。而置云中、雁门、代郡。”“燕亦筑长城,自造阳至襄平,置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡以拒胡。”材料表明战国时期 ( ) A.各诸侯国都修筑长城以拒胡 B.部分诸侯国已经实行郡县制 C.中原地区普遍受到匈奴侵扰 D.郡的设立与拒防胡戎有关 25.董仲舒在《春秋繁露》《精华》中说:“春秋之听狱业,必本其事而原其志;志邪者不待成,首恶者罪特重,本直者其论轻。”在《经部》中又说:“圣人之道,不能独以威势成政,必有教化。”据此可知董仲舒 ( ) A.倡导以儒家思想教化邪恶罪犯 B.主张以德刑并举审断各类案件 C.认为犯罪的根源在于人性本恶 D.提倡依据事实和动机追究罪责 26.明朝开国皇帝朱元璋把土地管理和基层管理创新结合起来,推行了“黄册”“鱼鳞册”和里甲制度。“黄册”即户口册,“鱼鳞册”即土地册,里甲制度是一种基层组织形式。这些册籍制度一直影响至清代和民国。朱元璋推行这些册籍制度的主要目的是 ( ) A.加强君主专制统治 B.防止土地兼并出现 C.扩大对后世的影响 D.稳定封建统治基础 27.宋人很重视传统节日,如元宵、清明、端午、七夕等。商人们利用传统节日,销售节日用品和纪念品。如端午节,东京开封“自五月一日及端午节前一日,卖桃、柳、葵花、蒲叶、佛道艾。次日家家铺陈于门首。”由此可见,在宋朝 ( ) A.商品意识已渗透到了传统民俗文化中 B.传统节日是促进经济发展的主要原因 C.东京民众最重视的传统节日是端午节 D.传统节日导致了人们消费观念的改变 28.以下《中国1887~1936年的平均消费倾向》所呈现的主要趋势反映出 ( ) ——资料来源:崔文生 (?http:?/??/?economy.guoxue.com?/??writer=%e5%b4%94%e6%96%87%e7%94%9f?)《近代中国50年居民消费数据估计(1887~1936)》 A.近代中国民族资本主义的发展 B.列强对中国经济侵略的加剧 C.近代中国经济总量的缓慢增长 D.国民生活质量的根本性变化 29.近代诗人高旭《唤国魂》一诗写道:“燕巢幕上危飘摇,四万万人怜同胞。天子蒙尘不援手,枉教践土空食毛。内忧鱼烂烂已极,外祸瓜分狼入室。要存种类须合群,匹夫之贱与有责。”此诗旨在 ( ) A.呼吁唤醒民众共同挽救民族危亡 B.哀叹四万万同胞遭受着列强欺凌 C.揭露清王朝已经成为洋人的朝廷 D.指出清政府的腐败导致外祸瓜分 30.据1947年国民党政府公布的统计数字,国民党政府资源委员会控制的工业企业,其产量占全国总产量的比重为:电力66%,煤炭33%,钢铁90%,钨锑100%,锡70%,水泥45%,糖90%;全国私营行庄放款1万亿元,中央政府控制的行局达17万亿。这表明国民政府 ( ) A.滥发纸币导致通货膨胀 B.工业企业得到较快发展 C.为发动内战而积极准备 D.官僚资本处于垄断地位 31.1953年《选举法》规定:各省应选全国人大代表的名额,乡村按人口每80万人选代表1人,城市按每10万人选代表1人,称为“八分之一条款”,1995年《选举法》改为“四分之一条款”,2010年《选举法》中不再有城乡人大代表名额比例规定。《选举法》全国人大城乡代表比例规定的变化 ( ) A.说明人民代表大会制度日趋完善 B.表明《选举法》促进了民主进程 C.反映出城镇化发展对政治的影响 D.折射出我国农村与城市的平等发展 32.亚里士多德在《政治学》中说:“依照通例,雅典公民就是父母双方都是公民所生的儿子,单是父亲或母亲为公民,则其子不得称公民。有时,这种条件还得追溯更远,推及二代、三代或更多世代的祖先。”材料反映的实质是指在雅典 ( ) A.公民权利具有排他性 B.重视公民的血统鉴定 C.公民资格可世袭继承 D.具有民主制度的传统 33.右图是美国联邦最高法院门楣正中雕刻的三位圣哲塑像,从左至右是:孔子,摩西,梭伦,分别代表了教育、宗教和法律。对此解读正确的是 ( ) 体现了美国宪法的基本理念 B.折射出儒家文化泽被东西 C.显示出人类文明的互鉴互融 D.反映出美国文化源远流长 34.19世纪80年代,英国议会相继颁布了三部《工人阶级住房法》,授予了首都工务委员会清除和改造贫民区的权力。1894年又制定法律强调,政府不仅要提供用于购买贫民窟和补偿搬迁居民的贷款,也要为新建街道和下水道等配套设施提供贷款。英国议会此举的直接目的是 ( ) A.进一步加快城市化进程 B.全面缩小社会贫富差距 C.依法改善城市生态环境 D.提高工人阶级政治地位 35.西方一些著名的投资机构提出了“金砖四国”、“金钻十一国”、“展望五国”等投资概念,并且预言,在未来50年内“金砖四国”会全面超越西方六大强国。这些概念的提出反映了 ( ) A.世界经济多极化进程的加快 B.西方六大强国已经全面衰落 C.世界政治多极化已基本形成 D.旧的世界经济体系已经瓦解 第Ⅱ卷(非选择题 共160分) 36.(24分)阅读材料,回答下列问题。 琥珀是指距今4500~6500万年前的松柏科植物 (?http:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?3638470-3824563.html" \t "_blank?)的树脂 (?http:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?703586.html" \t "_blank?)滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化而形成。甲国琥珀是世界上最古老的琥珀,其显著的防腐保存性能,使很多动植物得以完好的封存,具有不可忽视的科研价值。甲国琥珀矿区主要分布在北部河谷、沼泽地区,人烟罕至。近日,在M矿区开釆的一块琥珀原石上发现一只疑似海葵(海洋生物)的生物化石,这块琥珀本身金色透明,珀体的中上部包裹着一只远古的蜘蛛,珀体的下部,就嵌着一只直径约21mm的海葵类生物。 (1)指出甲国琥珀的岩石类型。(2分) (2)说明M矿区所在板块地质环境的变化过程。(6分) (3)推测在甲国北部矿区开采琥珀需要应对的自然挑战。(8分) (4)分析琥珀的开采可能对甲国产生的影响。(8分) 37.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。 2015年9月9日,国务院近日批复同意设立福州新区。福州新区位于福州市滨海地区,规划面积800平方千米。2016年2月,我国首个新业态VR(虚拟现实)产业基地落户福州新区,这只是福州新区布局战略性新兴产业的一个案例,根据《福州新区总体方案》,新区要建设成为东南沿海重要现代产业基地。新能源、物联网、大数据、云计算、VR等一批新兴产业正在福州新区崛起,其中24个项目列入今年福建省级战略性新兴产业重点项目计划。下图示意福州新区的位置与范围。 (1)简述福州新区地理位置的主要特点。(6分) (2)说明福州新区发展新兴产业有利的社会经济条件。(8分) 福州新区在规划建设中应采取哪些措施以避免“城市病”?(8分) 38.(26分)阅读材料,完成下列问题。 高速铁路是当今时代高新技术的集成和铁路现代化的重要标志,中国已成为世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。 材料一 安全快捷、绿色环保的高速铁路,不仅改变着中国人的出行方式,还带动了冶金、机械、建筑、精密仪器、旅游、餐饮、健康休闲等相关产业发展,拉近了不同城市、不同经济区或经济带的距离,增进了沿线城市、沿线地区各种要素的交流与共享。特别是中西部地区的高铁建设,同时也是我国实施“一带一路”战略的重要组成部分,对于优化我国经济发展空间格局,打造我国西部对外开放的桥头堡,都具有重要意义。 材料二 为发挥高铁建设对经济社会的引领作用,贵州、湖南两省签署了《关于建设湘黔高铁经济带合作框架协议》,贵州省还出台了建设湘黔高铁经济带工作任务清单,从基础设施、产业、经贸、生态、扶贫、社会治理等十个方面作出重点部署,鼓励两省企业、高等院校和科研单位联合承担国家重大科技专项,要求各有关市(州)人民政府细化目标任务,加强督促指导。 (1)结合材料一,运用经济生活的有关知识,说明高铁建设对我国经济社会发展的积极作用。(14分) (2)结合材料二,运用政治生活的有关知识,为当地有关政府高质量、高标准落实任务清单提出建议。(12分) 39.(26分)阅读材料,完成下列问题。 2016年7月18~20日,习近平总书记深入宁夏调研考察。 习近平总书记在参观三军会师纪念馆时嘱托:“革命传统和爱国主义教育基地建设一定不要追求高大全,搞得很洋气、很现代化,花很多钱,那就不是革命传统了,革命传统就变味了。可以通过传统教育带动旅游业,但不能失去红色旅游的底色。只有体会到革命年代的艰苦,才能使人们真正受到教育。” 习近平总书记在大湾乡杨岭村考察时强调:一个村子建设得好,关键要有一个好的党支部。村党支部带领村民脱贫奔小康,只要有规划,有措施,真抓实干,群众拥护,就一定能把工作做好。希望基层党组织团结带领广大群众奔小康,还要更上一层楼! 习近平在宁东能源化工基地发表了极具感染力的即兴讲话:“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是我们这一代人的历史使命,我们每一个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗。” (1)结合材料,运用文化的作用和传统文化的有关知识,说明革命传统和爱国主义教育基地建设应该注意的问题。(10分) (2)结合材料,运用生活与哲学的有关知识,说明基层党组织在农村建设中应该如何作为。(12分) (3)班级召开“责任和使命”主题班会,请就如何接续好我们这一代人的责任和使命列出发言要点。(两条,每条10~30个字)(4分) 40.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 考古资料和中外历史文献表明,至迟公元前9~4世纪中国生产的丝绸已运到了今天的印度、中亚、西亚等地。以丝绸贸易为基础,由多向、多条对外通道共同组成的丝绸外销网络,至迟在汉唐时期已全面形成。由海陆两大系统、多条相互关联的对外贸易通道,共同组成了有机联系、和而不同的丝绸之路网络系统,构建了传统中国全方位对外开放的基本空间布局。历史悠久、内涵博大的丝绸之路,既是全方位、多领域长期持续对外开放的通道,又蕴含着鲜明的追求平等往来、和平发展、共享文明成果的对外开放精神。为我们面向未来,开拓创新,传承和弘扬优秀传统文化,建设中国特色新丝路,迈向对外开放、和平发展的新时代,提供了十分宝贵的历史滋养。 ——王文成《丝绸之路》 材料二 党的十一届三中全会以来,中国开始了历史上前所未有的大规模的主动的对外开放。经过30年的努力,我国的对外开放取得了辉煌的成就,成为推动中国经济改革与发展的重要机制和动力,形成了一个从经济开放到文化交流的多渠道、多层次、多元化的开放格局,为中国的发展作出了巨大的贡献。十七大报告指出,由于持续推行对外开放政策,我国已经实现了“从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折”,开放型经济体系已经形成。 ——沈迅《浅论中国对外开放理论的渐进发展及其意义》 (1)根据材料一并结合所学知识概述我国古代丝绸之路的主要特征。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识指出新时期我国对外开放的特点,并结合所学知识论述对外开放的必要性。(12分) (3)根据上述材料并结合所学知识分析古代丝绸之路对当今中国的现实意义。(5分) 41.(12分)阅读材料,完成下列要求。 近代科学的诞生是一场科学革命,不言而喻,原因自然是复杂的,根源当然是多样的。我们并不排除其中的偶然性,但是诸多必然因素显然是导致近代科学诞生的重要原因。17世纪,种种前提因素汇集到一起,科学知识的积累已足够解决手头的初始问题,实验方法已告成熟,足以迎接其伟大时刻的智力天才接二连三地出现,还有一个社会态度的复合体,出于不同的——宗教的、经济功利的和观念方面的——理由,这个复合体有利于人们对科学发生兴趣。 ——李醒民《近代科学的诞生》 依据材料运用世界近代史的史实,对材料观点进行分析论证。 (说明:要求观点明确、史论结合、史实准确。) 请考生在第42、43两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 42.(10分)【旅游地理】 沙漠既是一种旅游吸引物,又是旅游活动开展的空间范围,其范围内的湖泊、生物、建筑、民俗等自然文化事项共同构成了沙漠旅游资源。2016年6月9日至11日,内蒙古通辽市将举办第三届“中国草甘”沙漠旅游文化体验节。 请分析通辽市发展沙漠旅游业的重要意义及发展过程中应注意的事项。 43.(10分)【环境保护】 蓬勃兴起的长江航运在为经济社会发展提供巨大支撑的同时,污染问题也日益凸显,对长江流域生态环境带来了严重威胁。 推测长江航运污染源并提出解决措施。 第42题图 第43题图 选题题号(请在所选的题号后√):42□ 43□ 选考题答题区: 请考生在第44、45、46三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 44.(15分)【历史上重大改革回眸】 (唐)刘晏之理财于兵兴之日,非宇文融、王鉷、元载之额外苛求以困农也,察诸道之丰凶,丰则贵,凶则贱粜,使自有余息以供国,而又以蠲免救助济民之馁瘠,其所取盈者,奸商豪民之居赢,与墨吏之妄滥而已。仁民也,非以殃民也。榷盐之利,得之奸商,非得之食盐之民也;漕运之羡,得之徒劳之费,非得之输挽之民也。上不在官,下不在民,晏乃居中而使租、庸不加,军食以足。(注:刘晏(715~780)唐朝理财专家,唐德宗即位后,担任宰相,总领全国财赋。) ——王夫之《读通鉴论》 (1)根据材料并结合所学知识,指出刘晏理财的主要特点。(8分) 根据材料并结合所学知识,说明刘晏理财的积极作用。(7分) 45.(15分)【20世纪的战争与和平】 二十世纪三十年代初,国际形势发生了巨大的变化,欧亚两个战争策源地的形成是这个时期国际形势的一个最显著特点。九一八事变后一直到华北事变之前,日本帝国主义在中国的势力主要在中国东北境内。美英等国统治集团一方面想利用日本镇压中国革命,又想利用日本作为反苏的力量,因而对日本暂时有限的侵华采取了姑息养奸妥协纵容的政策。苏联为了自身的安全,为了不给日本发动侵苏战争提供借口,在对日关系方面采取了姑息妥协的姿态……不敢谴责日本是侵略者,反而把中日作为“交战双方”等同对待,采取同美国完全一致的态度。造成国民党蒋介石集团仍旧对美苏“援助”、国联“调查”等存在不切实际的幻想,而继续其“攘外必先安内”错误政策。 ——杨汉强《论国共两次合作与分裂的外在原因》 (1)根据材料并结合所学知识,概括国民党推行“攘外必先安内”政策的原因。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,分析美英苏等国对日本法西斯侵华态度所带来的后果。(7分) 46.(15分)【中外历史人物评说】 材料一 赫德1835年出生于英国亚马郡。大学毕业后1854年开始来华在领事馆、海关任职。1859年任广州海关税务司,1861年任代总税务司,1863年升为中国海关总税务司职务。直到1908年74岁回国,他控制了中国海关几乎达半个世纪。1869年他主持制定了《中国海关管理章程》,并颁布了第25号通札。章程和通札比较科学地解决了海关人员遴选、升迁、学习汉语、经费使用和管理、薪给问题。1908年清廷对赫德在中国海关的近半个世纪的活动作了这样的总评:“伏查总税务司赫德自咸丰四年来华,至同治二年补授今职,综理各关税务,布置周密,擘画精详,收数递增,确著成效。近年以来,续开关埠以及推广邮政兼理常关各事宜,异常繁剧,皆系该总税务司经手,一切均无贻误。迩来虽因积劳,犹复黾勉从公,未尝稍懈……” 材料二 由于赫德竭力推荐,清廷于1876年任命郭嵩焘为驻英公使,这是清廷派遣驻外使节的开始。郭嵩焘出使英国前,慈禧太后曾召见他,谈话中慈禧问:“赫德替中国办事,尚有心腹否?”郭嵩焘回答:“赫德是极有心计的人,在中国办事亦十分出力,然却是英吉利人民,岂能不关顾本国?”接着,郭嵩焘告诉慈禧太后他曾与赫德有过这样一段谈话。 郭问:“君自问帮中国,抑帮英国?” 赫德答:“我与此都不敢偏袒。譬如骑马,偏东偏西便坐不住,我只是两边调停。” 郭逼问:“无事可以中立,有事不能中立,将奈何?” 赫德答:“我固英国人也。” ——以上材料均摘编自季履平《赫德在中国海关的半个世纪》 (1)根据材料并结合所学知识,简析赫德控制中国海关近半个世纪的主要原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,评价赫德在中国近半个世纪的海关活动。(9分) 选题题号(请在所选的题号后√):44□ 45□ 46□ 选考题答题区: 2020届模拟03文综答案与解析 1.【答案】D【解析】6月25日,太阳直射点位于北半球且向南移动,纽约昼长逐渐缩短,日出时间比前一天推迟;我国海南岛位于北回归线以南,正午太阳高度角可能增大,日影比前一天缩短;印度半岛已进入雨季,气温下降;南非好望角为地中海气候,此时受盛行西风带控制,多阴雨天气。 2.【答案】B【解析】圣地亚哥位于西五区,与东八区相差13个时区,根据东加西减原则,当地区时应为6月25日7时。 3.【答案】C【解析】海南位于我国热带季风气候区,全年高温高湿;地处台风登陆路径之上,多强降水天气;海南文昌一年中有100多天是雷暴天气,也是航天发射可能会面临的最大风险;海洋周边大气中含盐微小液滴多,盐雾多;处于板块内部,较为稳定,⑤错,故C正确。 4.【答案】D【解析】直线距离与坡度基本不会发生变化;缓解交通拥堵,通勤时间缩短;自行车“高速路”禁止行人行走、机动车行驶,安全性得以提高,故选项D正确。 5.【答案】B【解析】解答该题目读懂题干是关键。由材料可知北京建设自行车专用通道是为了解决当地通勤人员出行困难问题,故B正确。 6.【答案】A【解析】K自然带位于山地基带,天山位于温带大陆性气候区,基带的自然带与当地的自然带一样,都是温带荒漠带,故选A。 7.【答案】C【解析】据上题可知,K自然带为温带荒漠带,其成因为终年受大陆气团控制。 8.【答案】D【解析】S坡为阳坡,N坡为阴坡,故S坡自然带分布海拔高;N坡为迎风坡,雪线低。 9.【答案】C【解析】①地为我国新疆地区,地广人稀,气候干旱,农业发展方式较为粗放,主要是扩大粮食播种面积实现增产。 10.【答案】A【解析】读图可知②为河南,③为三江平原,二地都位于我国季风区,雨热同期,水热组合状况好;河南人口多,人均耕地面积小,且没有黑土分布;商品率高不是粮食增产的主要区位优势。 11.【答案】D【解析】中国耕地面临土壤污染问题,对已污染的土壤进行控污修复可提升中国耕地质量,故D正确;化肥使用导致耕地退化;土壤有机质含量反应耕地质量的高低;增加劳动力投入不会提高土壤有机质含量。 12.【答案】B【解析】英镑汇价下跌,有利于降低外国留学生在英国的留学费用,二者成正相关,而图示①表示负相关,错误。英镑汇价下跌,有利于英国出口,二者成负相关,而图示②表示正相关,错误。英镑汇价下跌,有利于降低外商直接投资成本,吸引更多外商直接投资;会导致英国人出境旅游的花费增加,使出境游人数减少,图示③④正确。 13.【答案】D【解析】材料表明,提高自主创新能力,实现技术上的超越,是手机厂商能否立于不败之地的关键,D符合题意。其他选项均与题意不符。 14.【答案】B【解析】房产税是向产权所有人征收的一种财产税,持有多套房产的有钱人,必然要承担更多的税负,这有助于调节收入分配,维护社会公平;房产税的征收会加大房产投资成本,因此又可以在一定程度上起到抑制投资性需求,稳定楼市价格,①④符合题意。②说的是增值税的作用,排除。征收房产税不属于社会保障内容,排除③。 15.【答案】A【解析】放开食盐价格,是基于市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源的优化配置,①符合题意。允许食盐批发企业跨区域经营,有利于形成全国统一、开放的市场体系,②符合题意。③中不再进行宏观调控的说法错误。食盐是生活必需品,价格上涨不会导致需求量大幅减少,④错误。 16.【答案】B【解析】制定村规民约是村民规范自己和村干部的行为,实现“自己的事自己办,自己的难题自己解”的有效途径,也是村民实现自我教育、自我管理的有效形式,③④符合题意。①夸大了村规民约的地位,排除。自己选举当家人,是村民参与民主管理的主要途径,②错误。 17.【答案】C【解析】建立问责制度,有利于增强党员干部的责任担当意识,提高党的凝聚力和战斗力,这也是党坚持民主集中制原则的体现,有利于推进全面从严治党,①③符合题意。②观点绝对化。党内法规不是国家法律,④与题意不符。 18.【答案】C【解析】领土和主权都是构成主权国家的基本要素,该裁决否定中国对南沙群岛作为一个地理整体拥有主权,否定中国南沙群岛有关岛礁的领土地位,触犯了我国的核心利益,因此中国政府表示不接受、不承认,①③符合题意。材料不涉及自卫问题,排除②。国际法对于签约国来说具有一定的约束力且本裁决本就不是根据国际法裁决的,是无效的,④说法错误。 19.【答案】A【解析】花山岩画反映了壮族先民古骆越人的社会生活和精神面貌,其申遗成功,有利于加强保护,对于进一步研究壮族文明的演进具有重要意义;花山岩画具有原创性、典范性与稀缺性,可以向世人展现壮族文化的独树一帜和中华文化的博大精深以及世界文化的多样性,成功申遗有利于推动壮族文化走向世界,①③符合题意。文化遗产是人类共同的文化财富,②中“独享”说法错误。④说法绝对化,排除。 20.【答案】D【解析】人工智能是人类实践活动的产物,①错误。意识是人类所特有的,机器人没有意识,它只是对人类部分思维功能的模拟,②符合题意,④错误。科研团队发现大脑功能网络的动态变化与人类的智能高度相关,说明人类的思维与客观存在具有同一性,③符合题意。 21.【答案】D【解析】“十四年抗战”是抗战的全过程,是整体;“八年抗战”是“十四年抗战”的一个阶段,是部分。因此,“十四年抗战”和八年抗战是整体与部分的辩证关系,“十四年抗战”概念是从整体意义上对抗战历史的确认,②③符合题意。“十四年抗战”包含了“八年抗战”,并未否定八年抗战史实的存在,①错误。④把整体和部分的关系等同于共性与个性的关系,错误。 22.【答案】D【解析】管仲之计一是找准了解决问题的突破口,二是通过抓典型解决问题,前者依据的是主要矛盾决定事物的发展,后者依据的是矛盾的普遍性和特殊性相互联结,②③符合题意。①在材料中没有体现。矛盾的同一性和斗争性并不相互转化,④错误。 23.【答案】B【解析】支持者和反对者态度不同,是由于站在不同的立场上看问题,这体现了价值判断和价值选择具有主体差异性,③④符合题意。①夸大了主观认识的作用,排除。②观点绝对化,排除。 24.【答案】D【解析】材料仅涉及四个诸侯国,且魏国没有修筑长城,A项错误;B项与材料信息不符,材料没有涉及县制;秦燕等国不在中原地区,故C项错误。从材料信息可知,四个诸侯国设立郡,都是为了拒防少数民族,故D项正确。 25.【答案】B【解析】材料的意思为春秋时期断案,要根据客观事实,追究行为人的主观动机,动机罪恶者即使犯罪未遂也不能免除其刑责,首恶者从重惩治,主观上无恶念者从轻处理。圣人之道是德刑并举。据此可知B项正确。其它选项均对材料理解错误。 26.【答案】D【解析】抓住材料中“土地管理和基层管理”和主要目的解题。土地管理是为了保证赋税征收,基层管理是为了地方稳定,两者结合得出D项正确。A项主要体现在中央官制方面;B项不全面;C项不是其目的,故该三项均排除。 27.【答案】A【解析】材料主旨是说明商人利用传统节日销售商品,故A项符合题意。B项与史实不符;C项理解错误;D项在材料中没有体现。 28.【答案】C【解析】从图表可知我国的平均消费倾向从1887年的0.59增加到1936年的0.90,平均消费倾向在缓慢和平稳地逐渐提高。这种提高反映的是中国近代经济的增长。随着中国由传统经济向现代经济的转型,生产供给能力增加,国民的收入不断调高,平均消费总量不断提高。故C项正确。A项快速发展与史实不符;B项从图表无法得出;D项根本性变化与图示逐渐提升和近代史实不符。 29.【答案】A【解析】抓住诗题《唤国魂》以及“要存种类须合群,匹夫之贱与有责”解题得出该诗意在呼吁唤醒民众共同挽救民族危亡,故A项正确。其它三个选项都只是局部的理解,均不符题意。 30.【答案】D【解析】材料中的数字为国民党政府资源委员会控制的工业企业产量占全国总产量的比重,从数据对比中官办企业占绝对优势,而国民政府的官办企业为官僚资本,故D项正确。A、B、C三项均是对材料的理解错误。 31.【答案】C【解析】材料是《选举法》对城乡应选全国人大代表名额的比例规定,1953年“八分之一条款”表明乡村人口远大于城市人口,到1995年已变化为“四分之一条款”,到2010年已经取消比例,这说明城镇化发展加快,农村人口与城镇人口基本齐平,据此可看出城镇化发展对政治的影响,故C项正确。A项无法从选举比例中得出;B项理解错误;D项无法从材料得出。 32.【答案】A【解析】根据所学知识可知在雅典只有公民才享有公民权利。材料所表达的信息是,雅典的公民资格必须严格限定,不允许以任何方式扩给予外来居民,只允许原有的雅典公民享有政治权利,故A项正确。B项血统鉴定与材料信息不符;C项理解错误;D项与材料信息不符。 33.【答案】C【解析】三位圣哲代表不同的文化,均不属于美国,但美国作为尊崇的对象,据此得出C项正确。A项美国宪法理念与材料信息不符;C项解读不全面;D项与塑像所反映的文化不符。 34.【答案】C【解析】材料立法内容围绕城市贫民区的改造,强调城市基础设施建设,其直接目的是改善城市生态环境,C项正确。A项不是直接目的;B项全面缩小社会贫富差距与材料信息不符;D项材料没有涉及。 35.【答案】A【解析】材料中提出的投资概念是形成中的新的经济体,有助于世界经济向多极化发展,故A项正确。B项与现实不符;C项与材料信息不符,D项与现实中旧的世界体系依然存在不符。 36.【解析】(1)本题考查三大类岩石的相关知识,岩石中含有化石,应为沉积岩。(2)本题考查地质环境的变化过程,由材料可知,琥珀的形成是生长于陆地上的松柏科植物树脂滴落,沉积而成,说明此时M矿区应为陆地;在沉积过程中,镶嵌了海洋生物化石,说明此时M矿区经地壳下沉成为海洋;在甲国M矿区开采出琥珀原石,说明地壳抬升M矿区成为陆地,即M矿区所在板块经历了从陆地到海洋,又由海洋变为陆地的过程。(3)据图可知,甲国应位于东南亚,热带季风气候,终年高温,降水量大;沼泽密布,开采难度大;热带季雨林,蚊虫、疫病较多,仅旱季可开采,开采时间短。(4)影响主要从有利和不利两方面进行分析。 【参考答案】(1)沉积岩(2分) 生长在地面上的植物树脂与生活在海洋中的海葵在一块琥珀中,说明M矿区所在板块曾为陆地环境,后地壳下沉成为海洋,后又经地壳抬升作用成为陆地。(6分) 要应对高温潮湿、沼泽密布、蚊虫、疫病,开采时间短等自然挑战。(8分) 有利:带动当地劳动力就业,提高居民收入,促进经济发展;(4分)不利:无序 37.【解析】(1)本题考查区域地理位置特点,主要从纬度位置和海陆位置两方面进行分析。(2)发展新兴产业的有利社会经济条件主要从科技、政策、交通、劳动力等角度进行分析。(3)主要针对在城市化发展过程中可能出现的交通拥堵、就业紧张、环境污染等问题提出可行性措施。 【参考答案】(1)位于北回归线附近;福建省东部沿江滨海地带;与台湾隔海相望。(6分) (2)濒临东海,海运发达,对外交通便利;产业基础较好,劳动力素质较高;海峡两岸的合作交流密切;国家政策的支持。(8分) (3)合理规划建设用地,优化空间布局;合理布局城市道路,完善交通网;控制人口增长;增加就业岗位;加强城市绿化,严格控制环境污染问题。(言之有理,酌情给分,最高不超过8分) 38.【解析】本题以我国高铁发展成就为背景材料,综合考查经济生活中生产与消费、资源配置、结构调整和对外开放等有关知识;政治生活中的政府的有关知识。第(1)问,考查高铁建设对我国经济社会发展的积极作用。从材料看,高铁建设对人民生活、产业发展、城市发展、区域经济、“一带一路”建设等都有积极作用,据此我们可以调用生产与消费的关系、产业结构调整、城镇化、对外开放等有关知识来说明高铁建设的积极意义。第(2)问,要明确本问的行为主体是政府。政府落实任务清单首先是要履行好相关职能,此外,还可以谈政府如何才能更好地履职,如转变政府职能,坚持对人民负责的原则和民主集中制原则等。 【参考答案】(1)①有利于改变群众的出行方式,提高人民群众的消费水平。(3分)②有利于促进沿线范围内资源的优化配置,提高资源利用效率。(3分)③有利于促进产业结构调整,加快转变经济发展方式,提升经济发展的质量和效益。(3分)④有利于推动新型城镇化和区域经济协调发展,加快全面建成小康社会进程。(3分)⑤有利于加强对外经济合作,提高对外开放水平。(2分) (2)①加强宏观调控和市场监管职能,按照任务清单高质量完成基础设施、产业、经贸等领域的组织与监管工作。(3分)②加强社会建设和生态文明建设,维护社会的长治久安,高质量完成生态、扶贫、社会治理等领域的相关工作。(3分)③转变政府职能,为企业、高等院校和科研单位的合作提供便利条件和良好服务。(3分)④树立求真务实的工作作风,坚持民主集中制原则,在工作中既要充分发挥工作的积极性、主动性和创造性,又要接受上级的统一领导和监督,扎扎实实,高质量、高标准完成任务清单中的各项任务。(3分)(如果考生从科学民主决策、依法行政等方面回答问题,也可酌情给分,但本问最高分不得超过12分) 39.【解析】本题以习近平总书记宁夏视察为背景材料,综合考查文化生活中传统文化的特点、文化与经济的关系、文化对人的影响的相关知识;生活与哲学中整体与部分、意识的能动作用和主观能动性、发展的观点和群众观点、人生价值的创造与实现等相关知识。第(1)问和第(2)问,都是首先要把握背景材料的层次和关键信息,然后准确找到其对应的相关知识,再根据设问所要求的答题角度组织答案。第(3)问,可运用人生价值的有关知识,围绕如何正确处理个人理想与中国梦的关系来组织发言要点,注意题目对字数的要求。 【参考答案】(1)①传统文化具有相对稳定性和继承性。要突出革命传统特色,充分发挥革命传统和爱国主义教育功能,不能追求高大全,搞得很洋气、很现代化。(3分)②文化与经济相互交融,文化具有相对独立性。可以通过传统教育带动旅游业,但不能失去红色旅游的底色。(4分)③文化对人的影响具有潜移默化的特点,文化影响人的认识活动、实践活动和思维方式。要让观众体会到革命年代的艰苦,这样才能使人们真正受到革命传统和爱国主义教育。(3分) (2)①充分发挥关键部分对整体的决定作用。一个村子建设得好,关键要有一个好的党支部。基层党组织要加强自身建设,为农村发展提供坚强的政治保证。(3分)②充分发挥意识的能动作用和主观能动性。基层党组织在带领村民脱贫奔小康的过程中,要有规划,有措施,真抓实干。(3分)③坚持群众观点和群众路线。基层党组织要虚心听取人民群众的意见和建议,尊重人民群众的主体地位。(3分)④用发展观点看问题。基层党组织不仅要团结带领广大群众奔小康,还要更上一层楼。(3分) (3)全面提高个人素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量储蓄能量;坚持知行统一,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想;坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(每条2分,共4分) 40.【解析】第(1)问概述古代丝绸之路的主要特征,应依据材料,从形成时间,延续时间,通道系统,交往特点等方面回答,答案不能照抄材料,要提炼成简洁的语言。 第(2)问中的第一小问,我国新时期对外开放的特点根据材料从主动开放、开放格局,开放结果等方面回答。第二小问论述新时期对外开放的必要性,应联系世界经济的全球化趋势,建立社会主义市场经济,我国近代以来发展经济的国情等方面回答。 第(3)问丝绸之路的现实意义应结合所学知识和时事热点“一带一路”建设回答,答案具有开放性的特点。 【参考答案】(1)主要特征:形成的时间早,延续的时间长;包括海陆两大系统、多条道路相互关联的网络通道系统;以丝绸贸易为基础全方位、多领域对外开放之路;平等往来、和平发展、共享文明成果之路。(4分) (2)特点:历史上第一次大规模的主动的对外开放;形成了从经济开放到文化交流的多渠道、多层次、多元化的开放格局;形成了开放型经济体系。(6分) 必要性:是经济全球化的客观要求;是发展社会主义市场经济的客观需要;是我国从国情出发加快经济发展的必由之路。(言之成理可相应赋分,6分) (3)现实意义:丝绸之路所体现的对外开放精神和平等交往、和平发展的外交理念是宝贵的文化遗产;为当今中国建设“一带一路”的中国特色新丝路,为继续对外开放和中国的和平崛起,提供了历史借鉴。(5分,言之成理可相应赋分) 41.【解析】本题是运用世界近代史相关史实分析论证17世纪近代科学革命的产生的主要因素。答案要结合所学知识,要注意答案的全面性,要涉及生产力的发展、欧洲思想解放运动、新航路开辟、近代科学家的自身努力等内容。 【参考答案】材料认为多种因素导致了17世纪近代科学革命的产生。(2分) 欧洲资本主义的产生和发展是其产生的根本动力;欧洲的文艺复兴和宗教改革解放了人们的思想,使科学开始摆脱了神学的束缚;地理大发现对科学技术的发展提出了新的要求;文艺复兴时期科学知识的积累如哥白尼的日心说、天文学家对天文现象的观察,自然界的许多奥秘已经揭开;伽利略等科学家对实验方法的探索为近代科学革命提供了理论基础;文艺复兴以后面向现实,重视实践社会风气的促进。(答出5点即可,10分) 42.【解析】发展沙漠旅游的意义主要从解决当地居民就业,带动区域经济发展,促进文化交流等方面进行分析;应注意的事项主要从保护脆弱的生态环境、控制游客数量、防止环境污染等角度回答。 【参考答案】意义:发展沙漠旅游业可解决当地居民就业问题;带动区域经济发展;促进文化交流。 注意事项:保护沙漠地区脆弱的生态环境;合理控制游客数量;防止环境污染。 43.【解析】航运污染源主要从废气排放、生活污水直排,突发事故等角度进行回答;解决长江航运污染问题的措施主要可从提高能源利用率、加大政府监管、提高消费者环保意识及完善应急预案等角度进行回答。 【参考答案】污染源:燃烧重油排放的尾气;突发事故造成的污染;船舶倾倒的生活污水。(任答两点得4分)措施:提高航运污染监管和治理能力;提高能源利用率,造新型环保船;加强宣传教育,提高船员环保意识;完善应急预案,提高应急能力建设。(言之成理即可得分,满分不超过6分。) 44.【解析】第(1)问指出刘晏理财的主要特点,根据材料,理解文言文的基本含义,再概括作答。第(2)问说明刘晏理财的积极作用,应根据材料提示“刘晏(715~780)唐朝理财专家,唐德宗即位后,担任宰相,总领全国财赋。”,结合当时唐朝社会发展的特点,结合所学知识回答。 【参考答案】(1)依据实际情况调整物价;对贫困者减免赋税,予以救助;对奸商豪民墨吏加重征收赋税;征收盐税和租庸而不增加老百姓负担。(8分) (2)刘晏理财根据实情稳定物价,有利于人民生活的稳定,能做到以富济贫,不增加直接生产者和消费者负担,有利于缓解社会矛盾;重视漕运功效,对奸商豪民墨吏征收重税,增加了国家的财政收入,维护了合法商人的经济权益。实是一种多赢的经济政策。(7分) 45.【解析】第(1)问“概括国民党推行攘外必先安内政策的原因”,既要根据材料中的信息也要结合当时国内国际形势综合回答。第(2)问“分析美英苏等国对日本法西斯侵华态度所带来的后果”,应根据选修课第二次世界大战的相关知识回答。 【参考答案】(1)原因:日本侵华势力主要东北境内,没有直接威胁到国民党的统治;美英苏对日本侵华采取姑息纵容的态度;国民党对美苏“援助”、国联“调查”等存在幻想;国民党集中力量围剿工农红军。(8分) (2)后果:助长了日本法西斯的侵略气焰。(1分)日本发动华北事变、七七事变,全面侵华;(2分);美国:太平洋战争爆发后也卷入第二次世界大战。(2分)英国和苏联也分别遭到德国法西斯的侵略。(2分) 46.【解析】第(1)问主要从赫德担任中国海关总税务司的时间(1861~1908年),在结合这一阶段中国社会的主要变化分析原因。 第(2)问评价赫德在中国近半个世纪的海关活动,既要分析其所代表的根本利益,也要从客观上分析其带来的积极作用。 【参考答案】(1)原因:《南京条约》关税由中英共同商定的规定使清政府失去了关税自主权;第二鸦片战争后中国半殖民地化程度不断加深,到《辛丑条约》签订后完全陷入半殖民地深渊,清政府成为洋人的朝廷;鸦片战争后,中国的自然经济逐渐解体,中外经济联系日益密切,中国经济成为资本主义经济的附庸。(9分) (2)评价:赫德在中国近代海关的近半个世纪里,不仅维护自己和英国在华利益,也重视维护清政府的统治,但从根本上是牺牲中国利益以维护英国利益。他在治理中国海关中,注意把西方先进的管理方法、制度甚至管理理念引进中国,客观上促进了中国海关的近代化。其在海关的活动体现了他的利益多向性、角色多样性和处理活动的灵活性。(6分) ★★文综新课标模拟03 第1页

    • 2020-02-09
    • 下载77次
    • 1793.66KB
  • ID:12-6829620 2020届高三高考模拟卷---文科综合02(解析版)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    2020届模拟02 文科综合 测试范围:学科内综合。共300分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共140分) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 在漠河小城到北极村的路上,有一座山名曰“观音山”(第1题图),其实是一处南方随处可见的丘陵。游客离开观音山的时候,时间是15时20分,太阳早早收工了,来自哈尔滨的游客张先生说:“在我的家乡最起码也是5点左右太阳才下山。”回答1~3题。 第1题图 北极镇旅游景观分布示意图 第2题图 1.15时20分张先生离开观音山时,太阳早早收工的原因,正确的是 ( ) ①观音山位于山间盆地或谷地 ②纬度高昼长时间短 ③正值阴雨天气 ④较东的地点时刻较早 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.关于图中河流水文特征的叙述,正确的是 ( ) A.航运价值高 B.结冰期长 C.含沙量大 D.流量稳定 3.影响图中聚落分布的主导因素是 ( ) A.河流 B.地形 C.气候 D.资源 在崂山东海岸,有一处被称为“魔鬼海滩”的地方,面积数千平方米,孔洞相连、神态狰狞,如虎出山、似鳄入水,而到了晚上,海水、海风冲击洞穴,鬼哭狼嚎、呜咽如泣,再加上岩石怪异,面目狰狞,因而得名魔鬼海滩。(第2题图)回答4~5题。 4.推测魔鬼海滩的成因 ( ) A.海水溶蚀 B.风力侵蚀 C.流水侵蚀 D.风化作用 5.这些魔鬼海滩大多高出现在的海岸线,原因是 ( ) 该区域地壳以抬升为主 B.全球变暖 C.泥沙沉积 D.填海造陆, 沙特阿拉伯国王4月8日宣布,将修建一座连接阿拉伯半岛与埃及西奈半岛、横跨红海的“亚非大桥”,以促进亚非大陆之间的商贸往来。回答6~8题 6.该大桥建设的目的 ( ) A.促进亚非大陆之间的商贸往来 B.减轻海运的压力 C.保障运营安全 D.防止海水污染 7.埃及与沙特经济发展共同的资源条件是 ( ) A.石油 B.铁矿石 C.热带经济作物 D.水资源 8.沙特外来人口较多,主要原因是 ( ) A.经济发达 B.石油开采 C.人口稀少 D.老龄化严重 从北京出发,历经9小时40分钟,习近平主席乘坐的专机于当地时间12时30分许抵达荷兰的阿姆斯特丹(东一区)斯希普霍尔机场,开启他就任中国最高领导人以来首次核安全峰会与访欧之旅,这也是中荷建交以来中国国家主席首次到访。回答9~11题。 9.习主席乘坐的专机起飞时的北京时间为 ( ) A.9:50 B.4:10 C.15:10 D.2:50 10.荷兰面积仅约41500平方千米,但荷兰却有110平方千米用于种植鲜花和果蔬的温室,因而享有“欧洲花园”的美誉,关于荷兰农业发展的条件,下列叙述不正确的是( ) A.自然条件优越,光热水资源丰富 B.城市密集,市场需求量大 C生产规模大,集约化水平高 D.交通便利,冷藏保鲜技术先进 11.下列事项不属于荷兰的是 ( ) A.海运便利 B.炼油业发达 C.填海造陆 D.石油丰富 12.2016年上半年,我国猪肉价格持续高位运行,同比上涨33.6%。一些网友纷纷吐槽:“好多天没有吃猪肉,都不知道猪肉是啥味道了。”不考虑其他因素,下列图示中正确反映网友吐槽情况的是 ( ) 13.习近平强调,扩大中等收入群体,关系全面建成小康社会目标的实现,是转方式调结构的必然要求,是维护社会和谐稳定、国家长治久安的必然要求。在我国现阶段,扩大中等收入群体必须 ( ) ①提高发展的质量和效益,同时强化市场调节收入分配的作用 ②稳妥推进新型城镇化进程,同时加快建设现代职业教育体系 ③完善收入分配制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来 ④提高最低工资标准,完善职工工资正常增长和支付保障机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 14.2016年7月1日,资源税改革正式启动。随着我国经济社会发展,现行资源税制度存在计税依据(从量定额征收方式)缺乏弹性、征税范围偏窄、税费重叠、税权集中等突出问题,已不能适应经济体制改革和“两型”社会建设的需要。据此推断这一改革基于的传导预期是 ( ) ①从价计征→反映资源稀缺程度→理顺企业与劳动者的分配关系 ②扩大征税范围→杜绝资源浪费现象→促进资源节约集约利用 ③清费立税→减轻企业不合理负担→改善企业生产经营状况 ④适度分权→因地制宜地确定税率→调动地方的积极性 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 15.万达35亿美元收购美国传奇影业,海尔54亿美元接收美国通用电气的白色家电,中化集团斥资430亿美元并购全球最大的农药生产商瑞士先正达……2016年第一季度,我国企业实施的海外并购额总计已达到1011亿美元。中国企业海外并购的意义主要在于 ( ) ①拓展经济发展空间,培育开放型经济发展新优势 ②深化国际合作,推动我国与相关国家和地区互利共赢 ③促进生产和贸易全球化,并使之更好地服务于资本全球化 ④减少贸易摩擦,防止少数国家滥用反倾销损害我国经济利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.由国务院医改办、国家卫生计生委等7部门联合制订的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》指出,到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系。推进家庭医生签约服务制度全覆盖 ( ) ①是政府加强卫生事业建设,增强群众医改获得感的重要举措 ②是转变医疗卫生服务模式,由个人代行政府部分职责的表现 ③利于实现基本医疗卫生服务均等化,提高全民族健康水平 ④旨在建设服务型政府,提高政府为人民服务的能力和水平 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 17.全国宗教工作会议结束后,我国各宗教团体多措并举深入贯彻落实会议精神:黑龙江省道协和山东省天主教两会积极开展精准扶贫工作,上海市嘉定区佛协利用佛教场所停车资源参与建设公益性公共充电站……上述举措充分说明在我国 ( ) ①应该用行政的力量大力支持和发展宗教 ②宗教团体已成为联系信教群众的爱国组织 ③与社会主义社会相适应是各宗教自身的要求 ④信教群众为实现国家共同目标暂时放弃宗教活动 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 18.“是非自有曲直,公道自在人心”。近段时间,针对菲律宾滥权、海牙国际仲裁庭越权和美国霸权相结合的“怪胎”——南海仲裁案,不断有国家和国际组织发声,力挺中国政府的“不接受和不参与”立场。南海问题中国的“朋友圈”不断扩大折射出( ) ①国际关系的实质是维护国际公平正义 ②中国在南海的主权和海洋权益合理合法 ③图谋孤立中国的霸权行径已完全陷入自我孤立 ④中国的立场真正维护了国际法治和主权国家的权利 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 19.电影《智取威虎山》中,杨子荣一改样板戏中英俊潇洒的形象,留着黑胡子,犹如黑帮土匪,却展现别样魅力……打动人心的故事与精益求精的3D技术结合,使得昔日脸谱化、说教式的主旋律电影,如今变得更接地气,逐渐趟出一条“叫好又叫座”的市场化之路。从中我们可以看出 ( ) ①主流价值观的吸引力增强源于文化传播载体的变革 ②创新传播手段与传播方式是实现文化繁荣的根本途径 ③文化创新要着眼于人民大众日益增长的精神文化生活需求 ④弘扬主旋律的作品同样能够实现社会效益和经济效益的统一 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 20.漫画《说教》警示我们应 ( ) ①重视精神在认识和改造世界中的力量和作用 ②把正确的意识作为自己行动的出发点和依据 ③重视意识对人体生理活动的调节和控制作用 ④把自己观念的东西通过实践变成现实的东西 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”,基础在学,关键在做,核心是以知促行、学以致用、知行合一。从中我们可以看出 ( ) ①直接经验与间接经验都是获得认识的途径 ②改造客观世界是在改造主观世界中完成的③认识是在实践基础上不断丰富发展的过程 ④认识指导实践,实践是认识的目的和归宿 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.2016年7月,我国首颗量子科学实验卫星发射成功。传统的通信加密和传输安全都是依赖于复杂的算法,所以不能做到绝对安全。量子通信中单个光量子的不可分割性和量子态的不可复制性保证了信息的不可窃听和不可破解,可从根本上、永久性解决信息安全问题。这进一步佐证了 ( ) ①事物在多样性的联系中各有自己不同的特性 ②事物的特性是人们能够建立新的联系的依据 ③对某些既成的联系不能仅从其暂时性方面去理解 ④人的意识是促成现实中一切矛盾转化的重要条件 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 23.2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战。这一新的历史界定,不是对8年抗战的否定,而是对为争取民族解放而流血牺牲的所有抗战英灵的告慰和尊重,纠正了国际上长期存在的对中国抗日战争在世界反法西斯战争当中的重要历史地位严重认识不足的历史偏见,表达了中国人民对和平的向往和坚守。由此可见 ( ) ①历史总是基于现实的需要而由人的主观愿望任意书写的 ②正确的价值判断和价值选择都经得起实践和历史的检验 ③正确的价值判断能为人民向往和坚守和平提供现实路径 ④尊重历史事实是正确评价历史中的各种价值观念的前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.据《国语·晋语九》记述,晋国范氏、中行氏不体恤百姓,在与赵氏斗争中失利,其子孙流落到齐国,变为在田间耕作的农夫。后来,流落到齐国的子孙,学文习武后有一技之长和有功业者又被授官。这主要表明春秋战国时期 ( ) A.传统的宗法制走向崩溃 B.世袭任官制度遭到了冲击 C.诸侯争霸斗争异常激烈 D.各诸侯国官制均发生质变 25.以下是汉代教育发展图。该图可以反映出 ( ) A.儒学开始垄断学校教育 B.出现专业的教育行政机构 C.封建学制系统基本形成 D.太学可以兼管地方的学校 26.苏莱曼在《中国印度见闻录》中记载,唐末在广州从事贸易活动的中国境内的民族及其政权,利用唐内缩有效辖区之机,更加频繁地开展对唐官私贸易。该现象可以说明当时 ( ) A.民族间的贸易活动日渐兴盛 B.唐政府实行内敛型的贸易政策 C.广州的民间贸易相对最频繁 D.官方贸易仍然占据着主导地位 27.中国古代封建社会的官僚机构遵循着一体化的结构原则,使一个复杂、巨大的官僚机构保持着协调运行,很难出现类似欧洲那种“我的附庸的附庸,不是我的附庸”的情况。这主要是因为 ( ) A.封建小农经济占主导地位 B.封建伦理纲常思想的束缚 C.选官制度制约官员的行动 D.中央集权制度的贯彻执行 28.1921年香港进行人口普查时,有一则谣言广为流传。其内容是:政府欲修建跨海大桥,每个桥墩底下将埋葬一些孩子以收加固之效。许多母亲相信,人口统计的目的是为了选择合适的殉难者。因此,该次人口普查中隐匿了大量儿童未加统计。该现象反映出( ) A.英国殖民当局对香港的血腥统治 B.香港地区的近代化水平有待提高 C.香港华人对英国殖民者充满猜疑 D.中英两国文化出现了激烈的碰撞 29.蒋廷黻在《中国近代史》中指出:“我们对于外国的资本应采取的态度如对水一样,有时候、有的地方,在某种条件之下,我们应该掘井取水,或开河引水;在别的时候、地方和条件下,我们则必须筑堤防水。”蒋廷黻意在强调 ( ) A.应理性看待列强的资本输出 B.列强对华投资的目的不纯 C.外国在华资本的作用将凸显 D.用近代化史观看待列强侵华 30.1933年12月15日,中共中央执行委员会下发了第一个惩治腐败的第二十六号训令。训令规定,凡苏维埃机关、国营企业及公共团体工作人员贪污公款在500元以上者,处以死刑;贪污公款300元以上500元以下者,处以2年以上5年以下监禁。该训令 ( ) A.巩固和扩大了中央革命根据地 B.利于根据地打破日军的经济封锁 C.体现了红色政权推崇法律至上 D.使中央苏区的反腐斗争有法可依 31.1985年10月23日,邓小平在回答美国高级企业家代表团提问时说:“社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾。问题是用什么方法才能更有力地发展社会生产力。”1992年初视察南方时,他又讲了计划和市场的问题。这说明 ( ) A.中国的经济体制改革势在必行 B.计划与市场的关系曾经困扰着国人 C.中共党内的思想解放力度有限 D.邓小平已提出经济体制改革的目标 32.在古代雅典,无论是城邦的战和问题,或是粮食问题,也无论是社会工程的修建,都要通过投票、举手等方式并最终以多数人的意志来作出裁决。该做法 ( ) A.维护了公正、公平原则 B.体现了人民主权思想 C.易造成城邦权力的滥用 D.确保民主政治的沿袭 33.以下是有关西方人文精神内涵的部分示意图。决定该内涵发展的因素是 ( ) 人文精神 古 希 腊 人活着的意义是什么。 文艺复兴 人应该过怎样的生活。 宗教改革 人应该过怎样的宗教生活。 启蒙运动 人应该过怎样的政治生活在。 A.人的社会地位得以提高 B.政治制度中的民主化程度 C.社会生产力的发展水平 D.思想解放运动的发展状况 34.1900年4月物理学权威开尔文勋爵指出,“物理学的大厦已经建成,未来的物理学家只需要做些修修补补的工作就行了”。开尔文勋爵得出这一结论的主要依据是 ( ) A.相对论体系日渐走向完善 B.现代物理学两大支柱已出现 C.科技革命加速物理学发展 D.近代物理学的门类较为齐全 35.1989年5月,法国总统弗朗索瓦·密特朗声称:“欧洲的认同使我们的大陆在世界上产生了影响,它所依据的价值观也正是欧洲委员会开展行动的基础,按照你们的说法,我将这些价值观念简单地概括为:自由,一切自由;人权,一切人权。”据此,他强调 ( ) A.欧洲一体化具有历史必然性 B.共同价值观造就了欧洲一体化 C.自由、人权易形成一个国家 D.欧洲大陆的文化渊源最为密切 第Ⅱ卷(非选择题 共160分) 36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 有关专家预测,巴西是“21世纪的世界粮仓”。 材料二 第31届夏季奥林匹克运动会,又称2016年里约热内卢奥运,将于2016年8月5日~21日在巴西的里约热内卢举行。 (1)有关专家预测,巴西是“21世纪的世界粮仓”,试分析原因。(8分) (2)从城市区位因素分析里约热内卢形成和发展的区位优势。(10分) (3)巴西的文化具有多重民族的特性,从文化角度,例举巴西印象。(4分) 37.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 光明日报北京2月17日电(记者冯蕾)国家发改委17日发布消息称,2016年将推动长江经济带发展,坚持走生态优先、绿色发展之路,着力打造“一道两廊三群”,即大力构建绿色生态廊道、建设综合立体交通走廊和现代产业走廊、发展沿江三大城市群。 材料二 长江经济带“含金量”。 (1)分析长江沿岸地带经济发达的原因。(10分) (2)分析长江沿岸经济带大力构建绿色生态廊道的原因(6分) (3)长江沿岸经济带建设的意义(6分) (4)指出长江流域生态环境问题的特殊性(2分) 38.(26分)阅读材料,完成下列要求。 习近平在中央财经领导小组第十三次会议上指出,必须加强产权和知识产权保护,健全现代产权制度,增强人民群众财产安全感。 材料一 企业家是优化资源配置、提高供给体系适应能力的主导力量。当前,我国正在着力推进供给侧结构性改革,亟须发挥企业家的创新精神,而保护产权和知识产权,能够促使企业家既有“恒产”又有“恒心”。尤其对于文化创意产业等创新型经济而言,没有有效的知识产权保护,是难以获得健康持续发展的。最近受到热捧的“工匠精神”其实也是在严格的产权保护的条件下才会有的一种状态。如果一个人的企业、财产和发明时不时地就被人侵夺,就是圣人也难有精益求精的工匠精神。 材料二 经过30多年的不懈努力,我国的知识产权保护法律体系基本已和国际接轨。但与发达国家相比,我国知识产权执法力量薄弱,有的地方至今还没有设立专门的版权执法队伍,难以开展常态化市场监管。知识产权纠纷大部分是企业之间的民事纠纷,“民不举、官不究”,对于社会影响不大的案件,政府不愿意插手。另外,从司法保护来看,侵权成本低、维权成本高的痼疾亟待解决。否则,权利人维权的动力势必减弱,盗版只会越来越猖獗。 (1)运用经济生活知识并结合材料一,分析当前加强产权和知识产权保护的重大意义。(14分) (2)结合材料二和所学政治生活知识,说明国家机关应如何协调运转以推动产权和知识产权保护。(12分) 39.(26分)阅读材料,完成下列要求。 2016年6月12日,国务院印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》。 诚信包括个人诚信和社会诚信,它是人们在长期生活中逐渐形成并被广泛认可的道德及规则。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”一个诚实守信的良好社会环境,是个人、企业、政府和整个社会的共同期许。面对当前部分地区、部分领域诚信缺失问题还比较普遍的严峻形势,构建社会诚信,打造“信用中国”已成为我们的当务之急。 加快推进社会诚信建设,必须充分运用守信联合激励和失信联合惩戒这一重要手段。对诚实守信者进行联合激励,重在褒扬,重在提供优先机会,重在减轻社会负担;对违法失信者进行联合惩戒,则重在约束,重在限制,重在提高失信成本。但是,无论褒扬诚信,还是惩戒失信,都应凝聚社会合力,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的社会共同治理格局。要鼓励支持地方人民政府和有关部门创新示范,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到经济社会各领域。 (1)运用“文化与生活”知识,分析推进社会诚信建设对个人和社会的影响。(10分) (2)结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性的知识,说明如何建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。(12分) 推动信用建设,既要靠制度,让人不能失信、不敢失信;更要靠文化,让人不愿失信。请就如何弘扬诚信文化提出两条建议。(4分) 40.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 最大多数的俗儒,则可能为了自己的荣华富贵,出山应博学鸿词之征,甚至报名科考,成为新朝的新贵了。当然,清廷也用尽怀柔手段,除了开科取士,也以修明史及编几套大书笼络了不少学者名士。经过康熙一朝的休养生息,中国百姓生活安定,习惯了清的统治,亡国之痛已不在年轻一代的回忆之中。清沿袭明人政策,科举经义以注解的《四书》为主,其重点在于伦常纲纪,当君臣的名义已定,则民族界限就不足以颠覆人间伦常。 ——摘编自许倬云《万古江河:中国历史文化的转折与开展》 材料二 历史赋予近代中国的严峻现实是:不改变中国的现状就无法抵御强敌。作为致力于经世致用的地方大吏,他们都对中国的腐败现象有深刻的了解。林则徐曾经吐露自己的感受:“今日时势,观其外表,犹一浑全之器也,而内之空虚,无一足以自固。”……郭嵩焘则从中外对比中看到了中国落后的严重状态。要对抗强敌,保卫国家就必须治理整顿内部,这是许多有识之士的共同认识。用魏源当时所说的话就是,“以治内为治外。”问题是如何治内才能救国。 ——摘编自袁伟时《晚清大变局中的思潮与人物》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析清代前期的文人安于清朝统治的原因及影响。 (12分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括晚清时期文人对待清朝统治的态度,并简要评价。(13分) 41.(12分)阅读材料,完成下列要求。 近1000年来发达国家和发展中国家每年平均人口增长率 时期/(年) 平均人口增长率/% 发达国家 发展中国家 全世界 1000~1750 — — 0.10 1750~1800 0.40 0.40 0.40 1800~1850 0.70 0.50 0.50 1850~1900 1.00 0.30 0.50 1900~1950 0.75 0.80 0.80 1950~2000 1.10 2.3 1.9 ——据钱易等主编《环境保护与可持续发展》 上表包含着丰富的历史信息,从中任选一角度,提炼成结论,并结合世界史的相关知识加以论证。(要求:观点明确、合理,史论结合,言之成理) 请考生在第42、43两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 42.(10分)【旅游地理】 材料一 每年2月中旬开始到4月底,全国各地知名的油菜花海都进入了最佳观赏季,成片成片的油菜花竞相怒放,流金溢彩,吸引了大量的城市白领前往游玩。根据高德地图开放平台位置大数据预测显示:今年油菜花观赏期,全国最热门的油菜花海观赏地top10依次为汉中、婺源、奉贤、荆门、瑞安、兴化、潼南、高淳、罗平、门源。 材料二 已经成功举办6届的中国最美油菜花海汉中旅游文化节今年又来了。3月4月,汉中盆地120万亩油菜花等你来赏,除了主会场,汉台、城固、洋县、西乡、勉县、宁强、略阳、镇巴、留坝、佛坪都设了分会场,赏花、户外活动等20多项内容打造旅游的盛会,百姓的节日。 (1)评价汉中旅游资源开发条件。(6分) (2)分析汉中每年举办油菜花文化旅游节的时间早于门源(位于青海省)的原因。(4分) 43.(10分)【环境保护】2016年世界水日确定的主题是“水与就业”,大家知道水与经济发展联系在一起,就业问题也是全球面临的一个严峻挑战,水如果做到可持续利用,实际上对就业是一个非常大的带动作用,3月22~28日也是第29届中国水周,宣传主题是“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。 (1)结合南水北调工程对华北地区的影响,分析水与就业的关系。(6分) (2)确定每年的3月22日为世界水日的目的是什么?(4分) 选题题号(请在所选的题号后√):42□ 43□ 选考题答题区: 请考生在第44、45、46三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 44.(15分)【历史上的重大改革回眸】 在进入社会之后,李靓与当时的社会改革派、庆历新政的主持者范仲淹建立密切关系,在思想上政治上受到改革派的深刻影响。此外,古代的传统文化,又作为思想资料,供李靓吸收汲取。李靓的经济思想便是在这种社会条件下形成的。 李靓以及比他稍晚的王安石,对古代典籍之一的周礼都是推崇备至的,他们认为,只要按照周礼所制订的某些原则,便能够解决当代的社会问题。在题为《周礼致太平论》的一组文章中,李靓反复强调了这一点。他指出,在生产过程中,土地本身具有的重要作用……从民食和国税两个方面强调了土地的作用。土地的作用虽然如此之大,可是在宋代土地自由占有的政策下,到宋真宗、仁宗年间暴露出来了土地占有不均的问题……因此,李靓从这一社会现实出发,强调指出“平土之法”是自古以来的“王政”之始,成周时代的井田制是解决土地问题的基本方案,即使不能实行井田制,对土地的占有也要给以适当的限制。 ——摘编自漆侠《宋代经济史》(上册) (1)根据材料并结合所学知识,概括李靓倡导土地制度改革的的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对李靓的土地改革思想的看法。(9分) 45.(15分)【20世纪的战争与和平】 1973年12月3日联合国在纽约总部召开第三次海洋法会议。此前,联合国曾于1958年2~4月和1960年3~4月在日内瓦举行过两次海洋法会议,由于大国的控制,把领海规定为12海里,没有反映发展中国家的愿望。所以,第三次海洋法会议举行本身,就是对海洋霸权主义者的重重的一击。与会的国家共有167个。美苏则对会议采取抵制态度。它们先以“时机不成熟”为借口进行阻挠,后又一反常态,提出海峡通行、捕鱼、科研等问题的“一揽子解决方案”,企图使会议达不成协议。 但是,经过第三世界国家团结一致的努力,第三次海洋法会议历时9年,共举行了11期、16次会议,最后于1982年12月10日在牙买加的蒙特哥湾通过了《联合国海洋法公约》。公约共320条,另有9个附件。公约虽然继续规定领海为12海里,但沿海国有权建立200海里专属经济区,对大陆架的所有权可延伸到200海里,在特殊情况下可延伸到350海里,同时规定国际公海海底及其资源是人类的共同财产。该公约基本上反映了第三世界国家的要求。到1984年底,共有159个国家和地区在公约上签字,唯独美英等国拒绝签署,为公约的实施设置障碍。 ——摘编自齐世荣《世界史·现代史》(下卷) (1)根据材料并结合所学知识,分析第三次海洋法会议的特点及时代背景。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明第三次海洋法会议召开的历史意义。(7分) 46.(15分)【中外历史人物评说】 1927年2月,卢作孚到北碚出任峡防团务局局长,该局管辖江(北)、巴(县)、壁(山)、合(川)四县团务,局址设在北碚,也称北碚峡防局。后来,他即以北碚作为基地,利用峡防局和由其担任总经理的民生实业公司,在嘉陵江三峡地区从事乡村建设的理论探究和社会实践。由于当地是抗战大后方,在其他地区乡村建设运动受日本侵华战争影响而陷入停顿之时,卢作孚推行的乡建运动却仍然能够得以继续进行。另外,与其他地区相比较,卢作孚从事乡村建设的突出特点,是力图建构一个别具特色的“以经济建设为中心,以交通建设为先行,以乡村城市化为带动,以文化教育为重点的‘乡村现代化’建设模式”。他为之付出了极为艰辛的努力,也取得了令人瞩目的成效。 ——摘编自朱英《中国近代史十五讲》 (1)根据材料并结合所学知识,概括卢作孚发起的乡建运动顺利开展的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评述卢作孚的历史功绩。(9分) 选题题号(请在所选的题号后√):44□ 45□ 46□ 选考题答题区: 2020届模拟02文综答案与解析 1.【答案】A【解析】图中信息显示该地位于河谷地带,受周围地形的阻挡,太阳早早落山,对;该地纬度较高(53°N),该季节为冬季,昼长较短,对;午后山谷以下沉气流为主,不易形成阴雨天气;错;漠河与北京的经度位置相差无几,所以地方时与北京时间相差不大,④错,故选A。 2.【答案】B【解析】该地纬度较高,河流的结冰期长,所以航运价值并不高;山区森林覆盖率较高,所以河流含沙量小;该区域位于东部季风气候区,降水的季节变化和年际变化大,所以径流不稳定。 【答案】B【解析】中纬度的高原山地,温度较低,河谷地带,海拔低,热量条件较为充足,所以聚落多分布于河谷低地。如西安位于渭河平原,太原位于汾河谷地。 4.【答案】A【解析】沿海地区,由于海浪侵蚀和海水溶蚀作用形成海蚀地貌。 5.【答案】A【解析】地壳抬升或海平面下沉,导致魔鬼海滩高出现在的海岸线,A对,全球变暖会导致海平面上升,使魔鬼海滩低于现在的海岸线,B错。泥沙沉积会使海平面上升;填海造陆会使魔鬼海滩远离海岸线,而不是离海平面更高。所以C、D错。 6.【答案】A【解析】该大桥的建设缩短了通行时间,促进了商贸往来。 7.【答案】A【解析】西亚和北非石油资源丰富。 8.【答案】B【解析】沙特科威特等石油生产国,由于石油的开采需要大量劳动力,导致埃及等人口大国每年有大量的劳务输出。沙特属于发展中国家,外来人口为青壮年劳动力,人口老龄化问题并不突出。 9.【答案】A【解析】飞机降落时的区时时间=起飞时间+飞行时间-时区差。荷兰与北京的时区差为7小时,所以飞机起飞时间为9:50,A对。 10.【答案】A【解析】纬度较高,热量不足,温带海洋性气候,光照不足,对农业生产不利。 11.【答案】D【解析】北海石油资源丰富,但荷兰石油资源并不丰富。荷兰通过便捷的海运,发展了炼油业;荷兰填海造陆的自然条件优越。 【答案】D【解析】本题考查价格变动对生活消费的影响。网友吐槽反映的是由于猪肉价格持续高位运行,导致猪肉需求量减少,D符合题意;A、C是供给曲线,B反映的是在价格不变的情况下需求量减少,均不符合题意。 13.【答案】C【解析】本题考查扩大中等收入群体的举措。把按劳分配和按生产要素分配结合起来能够激发创造活力,推进新型城镇化进程能够提高中等收入群体增量,建设现代职业教育体系能够提高劳动者职业技能,②③符合题意;一味强化市场调节会拉大收入差距,甚至导致严重的两极分化,①表述不科学;④是提高低收入者收入水平的措施,不符合题意。 14.【答案】D【解析】本题考查资源税改革的意义。税收是调节经济的重要杠杆,解决税费重叠、税权集中等问题,有利于企业和地方经济发展,推动“两型”社会建设,③④符合题意;资源税从价计征理顺的是国家与企业之间的分配关系,①表述不科学;②中的“杜绝”说法太绝对。 15.【答案】A【解析】本题考查中国企业“走出去”的意义。我国富余资金和优势产能“走出去”对于中国和世界都是有利的,①②符合题意;资本全球化服务于生产和贸易全球化,③说法错误;④不是中国企业海外并购的主要意义。 16.【答案】B【解析】推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径,有利于转变医疗卫生服务模式,增强群众对改革的获得感,①③当选;政府的法定职责不能由个人或其他社会组织代行,②表述错误;④显然不是政府推进家庭医生签约服务制度全覆盖的目的所在,故排除。 17.【答案】B【解析】本题考查我国的宗教政策。材料中各宗教团体积极贯彻落实宗教工作会议精神,爱国爱民,为实现中华民族伟大复兴贡献力量,②③符合题意;①中的表述与我国的宗教政策相背,④没有看到实现民族共同目标与信仰宗教两者是可以统一的。 18.【答案】D【解析】一些国家和国际组织力挺中国,是因为中国在南海的主权和海洋权益有着坚实的历史和法理基础,中国的立场符合国际法,维护了主权国家自主选择争端解决方式的权利,故②④当选;国际关系的实质是一种利益关系,①表述不科学;③中的说法与事实不符。 19.【答案】D【解析】主旋律电影之所以能实现双赢是因为它既符合主旋律,表现了历史传承主题,又运用了3D技术的时尚引导功效,故不失观赏性,③④符合题意;弘扬主旋律是人类社会和时代发展的需要,立足于社会实践是文化繁荣的根本途径,①②表述错误。 20.【答案】A【解析】漫画反映的是在现实生活中有些人企图通过所谓的“说教”来给人洗脑,使人臣服,甚至丧失斗志,变成温顺听话的小绵羊,并按照其所指引的方向走,从而达到控制人的思想和行动的目的。这警示我们要重视意识对人体生理活动的调节和控制作用,重视精神的力量,坚定自己的意志,明辨是非,故①③当选;客观实际是我们一切行动的出发点和依据,②表述错误;④不符合漫画的主旨意思,故排除。 21.【答案】B【解析】学是获得间接经验,做是获得直接经验,二者都有利于加强党的思想政治建设,①当选;以知促行、学以致用体现了认识对实践的反作用,④当选;改造客观世界是一种物质活动,只能在实践中完成,②说法错误;③在材料中没有体现。 22.【答案】A【解析】传统的通信加密不能做到绝对安全,量子通信能做到绝对安全,都是由其自身各自的特性所决定的,①②当选;对事物的存在和发展,要一切以时间、地点和条件为转移,③表述错误;人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件,④说法太绝对。 23.【答案】C【解析】1931年开始的6年局部抗战和1937年开始的全面抗战都是中华民族抗战史的重要组成部分,8年抗战改为14年抗战更符合历史事实,有助于纠正错误的国际认知和粉碎企图抹杀中国共产党作为民族中流砥柱的不良居心,故②④当选;①中的表述是一种唯心史观;价值判断属于社会意识,不具有直接现实性,③表述错误。 24.【答案】B【解析】材料反映了晋国的贵族流落到齐国后急剧衰落,直至降为庶民百姓。反之有文化或有功之人将有可能被授官。这体现了春秋战国时期诸侯国以血缘世袭为基础的任官制即世官制遭到破坏,故B项正确。材料所述现象与宗法制的崩溃无关,A项错误;材料虽涉及晋齐两诸侯国的斗争,但不能扩大到其他诸侯国之间,C项错误;材料仅反映齐国的个别现象,不能随意拔高其主旨且D项观点绝对化。 25.【答案】C【解析】该图示反映了汉代官学有中央办的和地方办的,中央官学有太学,还有鸿都门学、宫邸学等专门学校,还有民间办的大量私学。这说明此时已经形成了从中央到地方、从官学到私学等各级各类学校教育,封建学制系统基本形成,故C项正确。图示中不能直接反映儒学与学校教育的关系,A项错误;据图可知,太常虽能兼管太学,但无法管理鸿都门学、宫邸学,而地方官学由地方当局掌握,没有出现独立的教育行政机构,B项错误;太学虽是最高学府,但无法管理地方官学,D项错误。 26.【答案】A【解析】由“唐末在广州从事贸易活动的民族及其政权”可知,材料反映的是唐末少数民族政权在广州地区与唐的官私贸易状况。这体现了当时民族间的贸易活动较为兴盛,故A项正确。少数民族与唐进行频繁的贸易活动,体现唐政府的开放性的贸易政策,B项错误;材料未涉及其他地区的民间贸易状况,不具有可比性,C项错误;材料虽涉及官私贸易,但并未指出官方贸易和民间贸易的各自发展状况,因而得不出官方贸易的主体地位,D项错误。 27.【答案】D【解析】“我的附庸的附庸,不是我的附庸”是指各级官员只服从顶头上司的指挥。这会导致地方官员很难执行中央政府的统一命令。而在古代中国,由于实行君主专制的中央集权制度,各级官员都要无条件执行中央政府的统一命令,因而出现一体化行动。据此推理,D项为正确答案。小农经济占主导地位只是形成中央集权制度的经济根源,A项错误;B、C两项是其原因之一,但不是主要原因。 28.【答案】C【解析】1921年香港人口普查隐匿了大量儿童未加统计是香港民众从迷信的角度误解港督政府修建跨海大桥的加固工程,说明香港地区的华人大众对英国在香港的殖民统治表示不满和猜忌,故C项正确。“每个桥墩底下将埋葬一些孩子以收加固之效”纯属谣言,无法体现英国对香港统治的血腥性,A项错误;材料中的谣言与香港近代化水平高低没有直接关系,B项错误;谣言并非代表中国文化,也即无法体现中英两国文化上的差异,D项错误。 29.【答案】A【解析】由“我们应该掘井取水,或开河引水”“我们则必须筑堤防水”可知,外国在华资本对近代中国社会发展的作用是双重的。这就要求我们不仅要看到外国资本给中国带来的灾难性,还要看到它给中国社会带来的进步性,符合理性,故A项正确。列强对华投资有纯经济目的,有具有政治目的,投资的目的并非不纯,B项错误;材料虽分析了外国在华资本的双重作用,但并未强调这一作用的呈现状况,C项错误;材料没有体现中国的近代化,只说明列强对华资本输出,D项错误。 30.【答案】D【解析】材料所述的第二十六号训令为中共中央颁发的第一个惩治腐败的法令,为中央苏区反腐败斗争提供了法律依据。此后,中央苏区的反腐斗争有法可依,故D项正确。A项拔高了第二十六号训令的作用;1933年12月,日本并未对中央苏区进行经济封锁,B项违背史实;一条法令的颁布不能说明红色政权就推崇法律至上的理念,C项错误。 31.【答案】B【解析】材料表明邓小平多次提及计划与市场的关系,并指出社会主义的本质问题。这说明我国经济体制改革虽已进行,但国人对计划与市场的关系仍存在许多疑问。据此可知B项正确。1985年我国的经济体制改革已开始,A项错误;邓小平多次谈及计划与市场的关系,与党内思想解放力度没有直接关系,C项错误;1992年10月,中共十四大才提出我国经济体制改革的目标,D项错误。 32.【答案】B【解析】材料中“都要通过投票、举手等方式并最终以多数人的意志来作出裁决”体现了少数服从多数原则,可不管多数还是少数都体现公民的权利,体现了人民主权思想,故B项正确。少数服从多数并不一定能“维护了公正、公平原则”,A项错误;造成雅典城邦权力滥用的是直接民主的方式,而非多数人裁决的原则,C项错误;“少数服从多数”的裁决原则与民主政治的承袭没有因果关系,D项错误。 33.【答案】C【解析】据图可知:人文精神的内涵从人的重要性到人过着怎样的生活。要求越来越高,体现了人在社会中的价值或地位越来越高。而人的价值需求主要取决于该社会的生产力发展水平,故C项正确。A项是对图示所述主题的变相重复,并非其决定因素,A项错误;B、D两项是影响人文精神内涵的重要因素,但不是决定性因素。 34.【答案】D【解析】由题干时间和“物理学的大厦已经建成”可知,材料强调1900年4月之前的世界物理学的门类或体系较为齐全,后世只需要进行修补即可。1900年4月之前的物理学主要是经典力学以及与第二次工业革命密切相关的物理学理论,属于近代物理学的范畴。据此推理,D项正确。1905年,爱因斯坦提出狭义相对论,A项与题干时间不符;相对论和量子论是现代物理学的两大支柱,与题干时间不符,B项错误;C项虽与材料相关,但并非是印证开尔文勋爵所述观点的依据。 【答案】B【解析】由“它所依据的价值观也正是欧洲委员会开展行动的基础”可知,材料强调欧洲委员会开展的一体化行动是在践行着欧洲共同价值观,即欧洲共同的价值观造就了欧洲一体化,故B项正确。A项是对材料的进一步拓展并非材料本身所强调的;欧洲一体化并非形成一个国家,C项错误;材料没有涉及世界其他地区文化渊源,不具有可比性,D项错误。 36.【解析】(1)从气候、耕地面积等分析巴西农业生产的优势。 (2)影响城市形成和发展的区位因素包括气候、地形、河流、资源、交通、政治、军事宗教等方面。里约热内卢位于巴西的东南沿海,是殖民者首先到达的地方。这里自然条件优越,开发历史悠久,周边农牧业和工矿业发达,人口众多,是巴西的原首都。(3)受殖民统治者、当地居民和世界文化的影响,形成一些特有的节日、舞蹈等,如狂欢节、桑巴舞。 【参考答案】(1)巴西的农业资源得天独厚,土地资源、生物资源、水资源等都十分丰富,旱涝灾害少。巴西仍处在“拓展农业边疆”的发展阶段,耕地面积仍在不断扩大。(8分) (2)里约热内卢位于巴西东南沿海,地理位置优越,气候适宜;港口优良,水陆交通便利;矿产资源丰富;开发历史悠久,人口稠密;曾经是巴西的政治中心,对其发展起极大促进作用。(10分) (3)足球 桑巴舞 狂欢节 里约热内卢基督像(答两点给4分) 37.【解析】(1)经济的发展离不开交通、市场、劳动力、资源等条件,所以从地理位置,交通条件,资源状况以及市场和经济基础等方面分析该区经济发达的原因(2)从可持续发展的角度分析,生态的可持续发展是经济可持续发展的前提和基础(3)从长江沿岸经济带经济发展的差异角度,分析该经济带建设对东中西部经济发展的促进作用(4)抓住水体的流动特点分析特殊性。 【参考答案】(1)长江经济带承东启西,接南济北,通江达海,交通便捷,具有明显的区位优势;淡水、矿产、旅游、农业生物资源丰富,开发潜力巨大;工业基础好,大农业的基础地位也居全国首位;劳动力丰富;城市密集,市场广阔。(10分) (2)为了强化水资源保护和合理利用;加强水污染防治;改善生态环境;为长江沿岸经济带建设奠定基础。(6分) (3)长江经济带战略构建了横跨东中西部三个不同发展区域、高中低三个不同经济发展水平的区域协调发展新体系。这一新体系可以促进产业的梯度转移,形成区域内的错位竞争,在各省市区之间形成有效的协同效应;可以充分发挥区域内各自的优势,强化资源的优化配置,释放出互补效应。(6分) (4)影响的快速性;影响范围的广泛性;影响的持续性;影响的逐级放大性。(答两点给2分) 38.【解析】本题以新形势下我国产权和知识产权的保护为背景材料,设置了两问,分别考查了经济生活和政治生活模块的知识。解答第一问要善于抓住材料信息进行发散思维,可从企业生产和公司经营、个人消费和收入分配、资源配置和经济转型升级等角度组织答案;解答第二问要特别注意把握材料中提及到的立法机关、行政机关和司法机关,从各自的职权角度进行阐述,提出解决问题的办法。切忌脱离材料,缺乏针对性。 【参考答案】(1)有利于促进企业优胜劣汰和长远发展,提高供给质量和供给能力,积极承担社会责任,推进供给侧结构性改革顺利进行;(4分)有利于推动大众创业、万众创新,激发劳动、知识、人才等各种生产要素的创造活力,培育工匠精神;(4分)有利于扩大中等收入群体,缩小收入差距,提高社会总体消费水平,推动全面建成小康社会目标的实现;(3分)有利于培育和完善产权市场,充分发挥市场决定性作用,优化资源配置,提高劳动生产率,促进经济转型升级和提质增效。(3分)(其他答案,若言之有理,可酌情给分。) (2)立法机关要加强立法,进一步完善知识产权保护法律体系,做到有法可依,并监督“一府两院”贯彻执行;(3分)行政机关要依法行政,加强知识产权执法队伍建设,强化市场监管,做到严格执法、公正执法。同时,坚持法定职责必须为,敢于负责,勇于担当,坚决克服懒政、怠政;(6分)司法机关要公正司法,依法独立行使审判权和检察权,加大打击侵权盗版行为的力度,有效保护权利人的合法权益。(3分) 39.【解析】本题以“诚信”为话题,以我国打造信用中国的最新举措为背景材料,设置了三问,分别考查了文化和哲学模块的相关知识。解答第一问时要注意设问所限制的知识范围,紧扣“对个人和社会的影响”组织答案;解答第二问时要特别注意从矛盾的普遍性和特殊性及其相互关系角度组织答案,同时善于归纳材料的中心意思,做到理论与材料高度统一;解答第三问要注意抓住“弘扬诚信文化”这个主题提出具体建议。 【参考答案】(1)一定的文化反作用于一定的经济、政治,并给予经济、政治以重大影响。推进社会诚信建设,能够营造公平诚信的市场环境,促进经济发展,也有利于推动简政放权和政府职能转变,打造诚信政府,树立政府权威,实现社会和谐稳定;(5分)文化影响人的交往行为和交往方式,影响人的实践活动、认识活动和思维方式。推进社会诚信建设,有助于形成良好的人际关系,培育文明风尚,也有利于人们树立社会主义核心价值观,转变思维方式,作出正确的行为选择。(5分)(若能答出“文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。推进社会诚信建设,有利于增强民族凝聚力和创造力,提升中国形象和国际竞争力。”可酌情给分。) (2)矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。守信联合激励和失信联合惩戒,各有侧重,要抓住事物的本质,突出针对性,真正做到让守信者受益、失信者受限;(4分)矛盾具有普遍性,要求抓住事物的共性和一般。构建守信联合激励和失信联合惩戒机制,都要坚持部门联动、社会协同,凝聚社会合力,才能取得显著成效;(4分)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。各地、各部门要先行先试,创造性地探索出具有示范意义的守信激励和失信惩戒机制,然后再加以推广。(4分) (3)以人们喜闻乐见的形式,深入宣传阐释“诚信”的丰富内涵和基本要求,让诚信的价值准则内化于心,外化于行;挖掘和树立诚信典范,曝光和鞭挞失信典型,汲取中华优秀传统文化的思想精华,引导人们正确处理经济利益与道德追求的关系;将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。(每条2分,答出任意两条给满分4分。其他答案,若言之有理,可酌情给分。) 40.【解析】本题主要考查明末清初的思想、近代中国思想解放潮流,考查学生综合调动与运用所学知识的能力。第(1)问,第一小问紧扣材料一中的“可能为了自己的荣华富贵”、“清廷也用尽怀柔手段……笼络了不少学者名士”、“中国百姓生活安定”“当君臣的名义已定,则民族界限就不足以颠覆人间伦常”等词句进行概括即可;第二小问要结合清初经济发展、国家统一、专制统治、思想禁锢等角度从积极、消极两个方面进行回答。第(2)问,第一小问根据材料二的最后一句话围绕“以治内为治外”可知,在对待清廷统治问题上存在两种态度:一是要求清政府整顿内部;一是要求推翻清政府以整顿中国内部。第二小问可从总体上评析整顿中国内部的态度,也可就其中某一态度进行评价,但无论哪个角度均要紧扣进步性、局限性两个方面。 【参考答案】(1)原因:个人的功名利禄;清廷怀柔手段的笼络;社会日渐安定;封建伦理纲常思想的束缚;君主专制制度的空前强化。(6分,回答出3点)影响:利于统一的多民族国家的巩固和发展;使清朝君主专制的中央集权制度得以加强;缓和了阶级矛盾,扩大了统治基础;禁锢人们的思想。(6分,回答出3点) (2)态度:一则要求清廷推行改革;二则要求推翻清王朝。(4分) 评价:可综合这两种态度进行总体评价;也可就其中某一态度进行评价。 总体评价:体现了西方文明冲击下的民族觉醒;形成了近代中国思想解放潮流;对清王朝的认识历经了一个由浅入深的过程。(9分) 某一态度评价:第一种:认识到学习西方文明的必要性;立足于维护清廷统治而提出的;对中国落伍的根源缺乏理性分析。(9分)第二种:此类文人认清了清政府的反动本质;为辛亥革命的爆发提供了思想或舆论基础;没有将反清与反帝紧密结合起来。(9分) 41.【解析】本题主要考查资本主义世界市场的形成与发展,三次科技革命、二战后资本主义经济的发展和发展趋势,考查学生运用所学知识论证历史问题的能力。首先要分析表格内容,可结合不同历史时期发达国家和发展中国家的每年平均人口增长率的变化从横向或者纵向进行比较,也可综观整个表格中人口增长特点来提炼观点。其次,要结合资本主义世界市场的形成与发展、三次科技革命、二战后资本主义经济的发展及全球经济发展的趋势等史实进行论证,注意史论结合、言之成理。 【参考答案】评分要求:所提炼观点明确、合理,必须源于表格;(3分)论据准确,史实引用合理,须为世界史的相关史实。(9分) 示例:工业革命促使发达国家人口日渐快于发展中国家。(3分) 论证:工业革命主要在发达国家进行,大大提高了生产力水平,改善了生活环境,人口增速相对较快;工业革命促使资本主义世界市场形成,人口流动加速,不少发展中国家人口流入到发达国家;工业革命促使城市化进程加快,工业生产急需大量劳动力,影响了政府的人口政策。(9分) 42.【解析】(1)从旅游资源的游览价值、市场距离、环境承载力和地区接待能力等方面分析回答。(2)结合影响气温的因素分析回答。 【参考答案】(1)历史文化底蕴厚重,自然风光独特秀丽,旅游资源集群状况和地域组合状况好,游览价值高;区位交通条件优越;地区接待能力强,环境承载力较大。 (2)门源位于青藏高原,海拔高,气温低,油菜开花较晚;汉中位于汉水谷地,纬度位置与海拔较门源低,热量充足,所以开花期早于门源。 43.【解析】(1)结合南水北调对北方社会经济发展的作用,分析水对就业方面的影响。(2)保护水资源、合理利用水资源是最终目的。 【参考答案】(1)南水北调促进了北方土地和矿产资源的开发,吸纳部分劳动力就业;因水资源供给增加,能够促进某些产业生产规模扩大以及新兴产业的成长,将吸纳一部分劳动力就业;南水北调工程实施后,某些产业项目和受水区域将会迅速开发建设,区域经济格局将会发生一定变化,从而使这些区域和产业获得更多的就业机会,会吸引大量劳动力和科技人才向这些区域和产业迁移,有利于改善就业结构。(6分) (2)旨在推动水资源的综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺乏淡水问题;开展广泛的宣传,以提高公众对节水意识、开发和保护水资源的认识。(答两点4分) 44.【解析】本题主要考查李靓的社会改革,考查学生阅读、分析材料的能力。第(1)问,要紧扣材料中“李靓与当时的社会改革派、庆历新政的主持者范仲淹建立密切关系”“古代的传统文化,又作为思想资料”“到宋真宗、仁宗年间暴露出来了土地占有不均的问题”等进行概括。第(2)问,要结合李靓的土地改革思想与后来王安石变法的关系、与宋代时代发展的关系以及存在的局限等方面予以说明,言之成理即可。 【参考答案】(1)原因:深受范仲淹等社会改革派的影响;李靓从古代传统文化中汲取思想;宋代严重的土地兼并地冲击。(6分) (2)看法:为王安石变法在农业方面的改革提供了思想基础;反映了宋代现实土地关系的矛盾所在,引起了北宋统治者对土地问题的高度重视;是从维护地主阶级利益出发的,既有鲜明的时代特点,又有深刻的阶级烙印。(9分,言之成理亦可) 45.【解析】本题考查二战后反对霸权主义的斗争,考查学生运用所学知识解读材料的能力。第(1)问,第一小问可结合材料对第三次海洋会议的内容、参加国家、历时等方面的叙述进行概括;第二小问要结合20世纪70、80年代的国际形势如第三世界的崛起、美苏争霸、民族独立运动等内容进行说明。第(2)问,要结合第三次海洋会议取得的成果对国际霸权主义、第三世界的发展、世界和平与稳定、国际经济政治新秩序等方面的影响来分析。 【参考答案】(1)特点:会议内容专一及目标明确;历时较长;参与国家较多。(4分,回答出2点即可)背景:不结盟运动迅速发展;美苏争霸及对海洋的争夺较为激烈;民族独立运动及要求维护自己海洋权日益高涨。(4分,回答出2点即可) (2)历史意义:冲击了美苏两极格局(2分);第三世界的国际地位大为提高(2分);在一定程度上体现了反对霸权主义、殖民主义的胜利,有利于建立公正合理的国际经济政治新秩序(3分)。 46.【解析】本题主要考查卢作孚及其乡村建设运动,考查学生阅读、分析材料的能力以及评价历史人物的能力。第(1)问,要紧扣材料中“卢作孚到北碚出任峡防团务局局长”“从事乡村建设的理论探究和社会实践”“由于当地是抗战大后方”等关键句子进行概括。第(2)问,结合卢作孚经营民生实业公司、从事乡村建设运动、强调文化教育以及与近代中国的救亡图存运动、抗日战争等之间的关系来进行评述。 【参考答案】(1)原因:卢作孚充分利用北碚峡防局局长身份推行;嘉陵江三峡地区是抗日的大后方,受战争破坏相对较小;卢作孚为乡建运动作了充分的理论探究和社会实践准备。(6分) (2)历史功绩:倡导“实业救国”,加快了中国近代化历程;强调文化教育,利于近代中国思想解放运动;推行的乡村建设运动巩固了抗日的大后方。(9分) ★★文综新课标模拟02 第1页

    • 2020-02-06
    • 下载85次
    • 7710.52KB
  • ID:12-6829617 2020届高三高考模拟卷---文科综合(解析版)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    2020届模拟01 文科综合 测试范围:学科内综合。共300分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共140分) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 在重庆市秀山土家族苗族自治县有一条山区公路,公路坡陡弯急拐多,共计45道拐,高差550米,被当地百姓称为真实版的“山路十八弯”。该公路目前全面硬化完成,即将进行护栏的安装。据此完成1~2题。 根据图文信息可以推断 ( ) 该公路穿过等高线 B.山谷植被冬季枯黄 C.该公路顺山谷降低 D.该山体易出现滑坡 2.该公路在拐弯处的形态主要取决于 ( ) A.施工技术 B.植被分布 C.地形坡度 D.降水强度 洮河是黄河上游右岸的一条大支流,发源于青海省河南蒙古族自治县西倾山东麓,于甘肃省永靖县汇入黄河刘家峡水库区。每年冬季,洮水流珠是洮河胜景。下图甲为洮河位置示意图,图乙为洮河与黄河交汇处景观图,图丙示意黄土高原的范围。据此完成3~5题。 甲 乙 丙 3.根据图文信息可以推断 ( ) A.a为黄河中游河段 B.b为洮河下游河段 C.从a向b为东北向 D.c处的地势比b高 4.洮河上游的水源补给类型为 ( ) A.黄河水 B.大气降水 C.冰雪融水 D.地下水 5.推断“洮水流珠”景观的主要形成条件 ( ) A.含沙量大 B.气温低 C.降雪较多 D.河道弯曲 南美小城乌斯怀亚是世界最南端的城市,这是一个别致、美丽的小城,依山面海而建。当地居民多从事伐木、养羊、捕鱼等生产活动。旅游旺季时,游客可达5~6万人,但常住人口 (?http:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?2029439-2147398.html" \t "http:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)仅15000余人,其中80%是阿根廷人。下图示意的是乌斯怀亚地理位置。据此完成6~7题。 6.导致乌斯怀亚成为通往南极洲的门户而驰名世界的主要因素是 ( ) A.位置 B.经济 C.地形 D.人口 7.引起乌斯怀亚人口季节性变动较大的原因 ( ) A.休渔政策 B.保护森林 C.气候差异 D.南极科考 中国常年冬季积雪深度变化值和相应降雪量的比值平均为0.7厘米,即平均1毫米的降雪量对应积雪深度增加0.7厘米。下图为不同温度影响下1mm降雪的积雪深度变化量,据此完成8~9题。 8.某地当日气温维持在-4℃以下时,2毫米的降雪能够形成的积雪深度是 ( ) A.0.9cm B.1.8cm C.0.7cm D.1.4cm 9.在冬季不考虑气温因素情况下,西北地区中西部的积雪深度变化值和降雪量比值约为0.9~1.2厘米/毫米,新疆伊若国道天山垭口,过去有些路段积雪高达5~8米,主要影响因素是 ( ) A.降雪量大 B.气温低 C.风力堆积 D.坡雪下滑 “双十一”期间,佛山家具电商企业林氏木业以5.1亿元的销售总额,再次蝉联天猫家具类销售排名首位。大规模订单时常会造成订单产品与仓储货物不匹配的情况,为了提升生产经营的各个环节,林氏木业将主导开发一座电商家具创意产业园。据此完成10~11题。 10.与林氏木业合作的服务商覆盖了全国400多个城市群,可以满足客户的需求。推断家具销售最好的地区可能是 ( ) A.川渝地区 B.辽中南地区 C.沪宁杭地区 D.陕甘宁地区 11.与传统的家具企业比较,家具电商具有的特点是 ( ) A.销售依靠展销 B.生产周期长 C.运输的成本高 D.到货时间长 12.近年来,国有企业为推动经济社会发展、提升综合国力作出了重大贡献。然而,国有企业产能过剩、效益偏低的问题也日益严重。推进供给侧结构性改革,将目前粗放的、无序的和失灵的供给转变为集约的、有序的和有效的供给,实现供给与需求的再平衡,国有企业担负着重要责任,要发挥带动作用。下列有利于实现这一目标的措施有( ) ①国企要遵循市场规律,瘦身健体提质增效 ②国企要有序推动去产能,调结构,转方式 ③国企退休人员要实施清退管理,减轻企业负担 ④国企中不盈利的进行优胜劣汰,实施破产清算 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 13.2016年6月20日,李克强总理到中国建设银行总行考察时说,金融是国民经济的血脉,在全面实施营改增试点过程中必须确保金融行业税负整体上只减不增。商业银行要围绕市场需求,不断提高服务实体经济特别是小微企业等的能力。由此可见,实施营改增试点过程中确保金融行业税负整体上只减不增 ( ) ①是为了减少国家的税收收入和财政收入做到让利于民 ②旨在提高金融业服务实体经济特别是小微企业的能力 ③有利于疏通金融这一国民经济的血脉以激发市场活力 ④说明金融业服务业和小微企业是国民经济的主体 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 14.2016年以来,全国羊肉 (?http:?/??/?www.askci.com?/?reports?/?2015?/?01?/?04?/?85551izlq.shtml" \t "_blank?)价格先涨后跌,总体延续了2015年的疲软态势。用P表示羊肉的价格,Q表示羊肉的需求量(或供给量)。以价格降低为起点,下图中反映羊肉价格与供求相互影响的传导过程的是 ( ) ②→①→③→④ B.②→④→③→① C.①→②→④→③ D.④→②→③→① 15.2016年初春以来,习近平总书记的一系列重要讲话,引发社会各界高度关注。其中,关于“实现中国梦就要聚天下英才而用之”的号召,让广大知识分子倍感振奋、倍受鼓舞。习总书记强调要聚天下英才而用之是基于 ( ) ①人才是先进生产力的集中体现和主要标志 ②人才是创新活动中最为活跃和积极的因素 ③劳动者素质的高低是企业经营成功的关键 ④劳动者在推动生产力发展中起着主导作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.近年来,K市市委统战部立足该市实际,研究探讨统一战线服务社会主义协商民主建设的有效形式和方法举措,在社会主义协商民主实践中,形成了政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等多种协商渠道和协商形式。这体现了K市市委统战部 ( ) ①探索协商民主形式,促进和谐社会发展 ②重视协商民主举措,发挥政协国家职能 ③探讨多种协商民主有效方式,服务社会主义协商民主建设 ④坚持党对经济发展的政治领导,把握好协商民主建设方向 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.日前,S省委开展了2016年度第一轮正风肃纪集中督查,共督查12家单位。本次集中督查首次从省日报、省电视台等6家省内主流媒体抽调了“责任心强、业务突出”的6名一线记者,分别进入3个督查组,作为省委督查组工作成员,直接参与督查工作。S省委旗帜鲜明支持媒体进行舆论监督是因为 ( ) A.我国公民的监督权是通过媒体监督行使的 B.媒体监督是我国公民进行政治参与的最佳方式 C.媒体监督透明度高影响广,在监督中发挥重要作用 D.媒体监督一头连着新闻媒体一头连着百姓 18.随着一年一度中考的临近,为确保考生能及时完成少数民族身份认定,顺利办理少数民族中考考生加分审核手续,某市区民政和民族宗教事务局多措并举,严格把关,切实做好少数民族中考考生加分审核工作,努力把少数民族中考考生加分优惠政策落到实处。该市区民政和民族宗教事务局多措并举 ( ) ①是在鼓励少数民族中考学生享受加分优惠政策 ②旨在把少数民族中考学生加分优惠政策落到实处 ③有利于巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ④是为了让少数民族地区的考生享有更多的政治权利 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 19.互联网时代,人人都可以成为自媒体,但在享受新技术带来便捷的同时,少数网民却将网络当成法外之地,在网络中随意制造、散布谣言。比如今年出现的“多地出现女子感染SB250病毒死亡”、“结婚领证要收取‘二胎保证金'”等谣言信息。尽管谣言已止于真相,但其危害不容小觑,有些谣言甚至给社会带来严重干扰和影响。从文化生活角度,材料说明 ( ) ①文化市场和大众传媒的发展,能够满足人们日趋多样化的文化需求 ②面对网络谣言政府应履行好保卫人民民主和维护国家长治久安的职能 ③互联网的发展给人们带来文化生活的可喜变化也引发了令人担忧的现象 ④互联网时代,文化生活越繁荣越不能放任自流,越需要加强管理正确引导 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.古时候,有两个兄弟各自带着一只行李箱出远门。一路上,重重的行李箱将兄弟俩都压得喘不过气来,他们只好左手累了换右手,右手累了又换左手。忽然,大哥停了下来,在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一右挂在扁担上,他挑起两个箱子上路,反倒觉得轻松了很多。这个故事启示我们 ( ) ①矛盾具有普遍性,人生路上难免会遇到各种困难 ②矛盾具有客观性,解决矛盾需充分发挥主观能动性 ③人为联系是主观的,我们可以建立新的联系 ④树立正确价值观,在价值选择基础上进行价值判断 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 21.2017年初,教育部基础教育二司发了《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中要求全面落实。教育部这样做反映了 ( ) ①社会意识是对社会存在的反映 ②“八年抗战”说法不符合历史史实 ③意识活动具有目的性和自觉选择性 ④主观与客观总是具体的历史的统一 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.王安石有诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”下列诗句与王安石的诗蕴含的哲理相一致的是 ( ) ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(唐?刘禹锡) ②路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(战国楚?屈原) ③新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。(清?郑板桥) ④纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。(南宋?陆游) A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 23.漫画《外表与事实不符》说明 ( ) ①假象是主观的,是人对客观存在的歪曲反映 ②人们在认识事物时不能只看其现象而忽视本质 ③不能区分表面的联系和本质联系常常被假象迷惑 ④事物的外表与事实总不相符,往往会迷惑欺骗人们 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 24.《汉书·艺文志》记述了部分稷下(战国时期的稷下学宫)先生的著作目录。而稷下先生及各派著名学者荟萃稷下,往往是率领弟子门徒一并来的。稷下先生与各派著名学者在学宫传道、授业、解惑。这主要表明 ( ) A.国家大分裂容易出现“百家争鸣” B.稷下学宫造就“百家争鸣”的局面 C.战国时期“百家争鸣”的规模大 D.诸子百家的活动具有鲜明的政治性 25.从唐代陆龟蒙《耒耜经》中的记载看来,农具种类已经不少,凡是前代所有的农具,唐代都有。甚至后来宋代所用的各种农具,唐也已大体具备。该现象可以说明 ( ) A.唐代的农耕经济水平较高 B.传统农业在唐代发展至顶峰 C.重农政策在唐代全面贯彻 D.唐代农业生产技术日臻完备 26.建炎三年(1129年)四月,高宗改门下侍郎、中书侍郎为参知政事,同时废除尚书左、右丞。南宋初年,还曾设“权同知三省枢密院 (?http:?/??/?search.xtmm.cn?/?cse?/?search?s=7513131092536184451&entry=1&q=%E6%9E%A2%E5%AF%86%E9%99%A2" \t "_blank?)事”,属执政官之列。这反映出宋代( ) A.官僚政治发生显著变化 B.中央行政机构走向完善 C.君主专制制度得以强化 D.丞相职权范围略有缩小 27.明清时期通俗小说的读者有两类:直接读者和间接读者。下图描述了这两类读者与通俗小说传播方式的关系。从该图中可以得出 ( ) A.间接阅读是小说传播的主要方式 B.社会上层阅读小说侧重于版籍传播 C.通俗小说为明清时期的主流文学 D.明清通俗小说传播途径呈现多样化 28.罗尔纲在《太平天国史纲》中指出:“太平天国革命解除了种种封建束缚,特别是在克复苏、浙地区后,执行奖励工商业,大力扶植生产的政策,城乡资本主义因素十分活跃,农产丝业大量增产,贸易繁荣,商业兴盛。”据此,罗尔纲认为太平天国运动 ( ) A.刺激了资本主义萌芽的产生 B.顺应了中国近代化发展要求 C.部分突破了农民阶级局限性 D.使中国的经济结构开始变动 29.1906年2月,梁启超发表《开明专制论》一文,认为孙中山主张的“土地国有”方案是“欲夺富人所有,以均诸贫民”“利用此以博一般下等社会之同情,冀赌徒、光棍、大盗、小偷、乞丐、流氓、狱囚之悉为我用”。这说明 ( ) A.梁启超反对孙中山的均富思想 B.民生主义思想不符合中国国情 C.民生主义思想服务于辛亥革命 D.孙中山的土地政策政治倾向强 30.《近代中国工业史料》(第一辑)中对近代中、日、美三国工业作了比较如下表。该表足以印证20世纪初 ( ) 中国 日本(本部) 美国 人 口 面 积 工厂或制造户 工 人 数 出 品 总 值 调 查 年 439,425,000 57,070,936 105,253,300 4,278,352 方哩 148,756 2,970,133 2,384,333 20,966 275,791 11,095,971 1,280,964 10,658,881 1,237,810,613元 1,867,000,000日元 24,246,475,000金元 1916 1917 1916 A.美、日两国加紧对华经济侵略 B.中国半殖民地化程度得以加深 C.中国工业化水平有了一定提高 D.日本的近代化总量仍不及中国 31.1971年7月,毛主席就日本觊觎台湾问题时曾指示周恩来说:“要给基辛格吹天下大乱,形势大好,不要老谈具体问题。我们准备美国、苏联、日本一起来瓜分中国。我们就是在这个基础上邀请他们来的。”该指示意在 ( ) A.强调新中国综合国力的上升 B.表明新中国始终遵循着和平外交政策 C.指明基辛格秘密访华的目的 D.迫使美方承诺压制日本对台湾的野心 32.《查土丁尼法学总论》和《查士丁尼学说汇纂》中都记载了罗马法学家弗罗丁斯的理论:“奴隶制是违反自然法的,因为人是生而自由的”,但这是“万民法的一项制度,根据万民法,一个人成为另一个人的财产”。据此,弗罗丁斯的理论 ( ) A.在人权方面有合理性一面 B.是为奴隶制的存在而辩护 C.认为万民法应高于自然法 D.强调了罗马法的阶级属性 33.阅读非洲奴隶贸易统计数据柱形图(1501~1875年)。决定柱形图变化的主要因素是 ( ) A.西方国家殖民扩张的程度 B.资本主义世界市场的形成 C.世界工业化发展水平提高 D.近代自然科学理论的突破 34.张世英在《康德的〈纯粹理性批判〉》一书中指出:“康德所面临的任务就是要在人权和神权继续斗争的同时,使人权进一步从单纯因果必然性的束缚下解放出来,使人的主体性得到进一步的发展。”这表明康德强调 ( ) A.人的自我意识的重要性 B.人权和神权的斗争将会永恒 C.只有理性才能解放人性 D.理性思想高于天赋人权理论 35.俄国二月革命后,列宁在《远方来信》中写道:无产阶级“利用目前过渡时期的特点,就能够而且一定能够争得民主共和国,争得农民对地主的彻底胜利,以取代古契柯夫—米留可夫的半君主制,然后再争取唯一能够给备受战争折磨的各族人民以和平、面包和自由的社会主义。”该材料反映的主旨是 ( ) A.俄国的二月革命基本实现了民主政治 B.社会主义革命将满足俄国人民意愿 C.列宁放弃对资产阶级临时政府的幻想 D.十月革命是俄国历史发展必然产物 第Ⅱ卷(非选择题 共160分) 36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 燕麦是世界性栽培作物,集中种植在北纬40°以北的亚洲、欧洲、北美洲地区,这一地区被称作北半球燕麦带。燕麦分为皮燕麦和裸燕麦,我国种植的燕麦多为裸燕麦,集中产区是内蒙古自治区的阴山南北,河北省阴山和燕山地区,山西省太行山和吕梁山区等。图一示意的是燕麦在世界上的分布。 图一 图二 材料二 内蒙古武川县被誉为中国的“燕麦故乡”。据统计数据显示,2010年,武川当地一个传统燕麦生产家庭的人均收入为2016元。截止到20 世纪末,我国燕麦加工产业还主要以“一口炒锅、一台小麦磨粉机”为主的作坊式燕麦粉加工企业,企业规模小,技术水平低,产品单一。图二示意的是武川的位置。 (1)分析内蒙古武川燕麦生长的优势。(6分) (2)裸燕麦具备在荒漠化土地环境上生长,被誉为“荒漠化治理先锋作物”,概括其生长的习性。燕麦对土壤的适应性强,但选地时燕麦最忌连作,说明理由并提出提高燕麦产量的措施。(6分) (3)分析武川燕麦生产的特点及其对区域经济的有利影响。(8分) (4)针对燕麦加工产业的特点,请为该地区发展提出可行性措施。(4分) 37.(26分)阅读图文材料,完成下列要求。 (1)指出波斯湾的石油输出到日本的主要海上路线,分析日本对该路线依赖的原因。(8分) (2)指出本区石油资源的空间分布特点,推断该地区在地质历史时期的沉积环境(成矿条件)。(6分) (3)沙特阿拉伯两面临海,海运便利,但还修建了输油管道到地中海和红海沿岸,简述其原因。(8分) 沙特阿拉伯区域图 (图中虚线为输油管道) 38.(26分)阅读材料,完成下列要求。 近年来,H省坚持把“三农”工作作为重中之重,把稳定发展粮食生产作为首要政治责任,不断强化农业基础地位,建立健全农业支持保护体系,持续推动农业增效、农民增收和农村繁荣,创造了该省农业农村发展的又一个黄金期。表现在: 粮食生产能力实现根本性提高。全省高标准粮田“百千万”建设工程顺利实施,累计投入414亿元,建成高标准粮田4602万亩。 农民收入迈上新台阶。全省农村劳动力持续转移,2015年农民转移就业2814万人,工资性收入占农民可支配收入比重为34.4%、年均增长19.2%。 现代农业发展风头正劲。全省特色农业产业化集群培育工程加快实施,规划培育产业集群540个。 农村贫困人口加快奔小康。贫困地区农民人均纯收入增速明显高于全省平均水平,贫困地区基础设施和公共服务水平显著提升。 农村产权制度改革不断深入。基本完成4000万亩农村土地承包经营权确权登记颁证,基本完成农村集体建设用地所有权确权登记发证。 农村社会面貌呈现新气象。以农村人居环境综合整治为重点的美丽乡村建设扎实推进,农村教育、文化、卫生等社会事业加快发展,义务教育生均公用经费基本定额实现全省城乡统一。 (1)结合材料,从“经济生活”角度,说明H省加快农业农村发展对当地经济社会发展的推动作用。(14分) (2)运用党和政府的知识,分析H省为什么坚持把“三农”工作作为重中之重。(12分) 39.(26分)阅读材料,完成下列要求。 现在很多地方都在打一场扶贫攻坚的硬仗,举办培训班、选派驻村扶贫工作队,引项目、投资金,不一而足,这些都值得肯定,但这些只是为农民脱贫提供了客观物质条件和工具,要真正发挥开发扶贫的“造血”功能还需要主观条件,即贫困人口本身的素质和奋斗。重物质、技术、人才扶贫的同时,还要重视贫困人口自身素质的提高,帮助他们树立战胜贫困的信心,即“精准扶贫要着重扶人扶志”。 人是生产力第一要素。精准扶贫先要精准扶人,不但要提高帮扶责任人精准扶贫的能力,增强“授之以渔”的本领,还要注重提高帮扶对象的素质,教育和引导贫困地区干部群众努力转变思想观念,铲除不思进取、安于现状和“等、靠、要”的“懒汉意识”,只有使贫困地区的人们切实树立穷则思变、自强不息、不甘落后、积极进取的昂扬向上的精神状态,各种精准扶贫措施和载体才能长期发挥作用,贫困地区人们才能彻底摆脱贫困,奔上小康之路。 (1)结合材料,运用意识作用的知识,谈谈对“精准扶贫要着重扶人扶志”的理解。(12分) (2)志,本义为志向,心之所向。可以把“志”理解为一种涵养和素质。“扶贫先要扶志”意思是说,有了信心,就有了志气。结合材料和“文化对人的影响”的知识,探究怎样才能在精准扶贫中“扶人先要扶志”。(10分) (3)某班级就“扶人扶志”展开主题班会。请你从唯物辩证法和历史唯物主义角度就如何“扶人扶志”各提出一条方法论建议。(4分) 40.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 实际上,董仲舒所完成的工作比起他的先辈来说要容易得多,因为他处于一个了不起的历史关头。这时,宗法一体化结构与独尊儒术在皇权干预下终于成为现实。董仲舒的学说内容庞杂,但总的来说是集前人学说中有利于宗法一体化结构的内容于一体。他提炼、强化了《韩非子》、《吕氏春秋》、《公羊传》中君权至上的大一统的政治论,并把它和邹衍等阴阳家们的天人感应、五德终始的学说相结合。他继承了孔、孟的有为的行为、伦理学说,并以荀子的性恶说和“一天下”就要“务息十二子之说”为理论根据,强行推行儒家说教,使得思想文化专制主义也成为事实。 ——金观涛、刘青峰:《兴盛与危机—论中国封建社会的超稳定结构》 材料二 《新青年》的作者们说,个人主义是他们的新道德、新思想、新信仰的核心。这虽然表现了他们还只能从资产阶级的思想库藏中寻找武器,但在一定的历史条件下,这个思想武器是发挥了战斗作用的。从个人有独立自主权利的观点出发,他们提倡独立思考,反对依附古人,反对盲从封建权威,反对作习惯势力的奴隶,要求从封建传统束缚下解放人的个性与才能,使其能够得到自由的发展。 ——胡绳:《从鸦片战争到五四运动》 (1)据材料一及所学知识,概括董仲舒儒学思想的基本特点,并分析该思想产生的负面影响。(10分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出新文化运动时期的中国思想界呈现出的新现象。(8分) (3)综合上述材料及所学知识,简要说明决定儒学地位发生转折的主要因素。(7分) 41.(12分)阅读材料,完成下列要求。 1870~1987年间的生产力水平比较表 (美国的人均每小时国内生产总值为100美元) 国家 年份 1870 1913 1950 1973 1987 德国 5 50 30 64 80 日本 19 18 15 46 31 英国 104 78 57 67 81 美国 100 100 100 100 100 ——托马斯(美)《现代资本主义——三次工业革命的成功者》 请运用世界近现代经济史的相关史实,提炼表格中的某一信息并进行简要阐释。(要求:主题鲜明、观点正确、史论结合,言之成理) 请考生在第42、43两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 42.(10分)【旅游地理】 材料一 长白山保护区最高峰海拔2770米,为东北地区第一峰。区内分布着河谷、沼泽、台地、山坡、高原、高山湖泊、火山口等地貌类型。复杂的生境条件,构成了植物分布的垂直地带性和多样性。 材料二 下图示意万达度假区提供的旅游信息。 (1)列举长白山旅游资源的类型。(5分) (2)材料二主要揭示的是旅游业的哪一要素?说明其对旅游业发展的有利影响。(5分) 43.(10分)【环境保护】 “山大石头多,地无三寸土;春播一大片,秋收一小箩。”这是广西石漠化地区的真实写照。多年来,石漠化一直是广西经济和社会发展的“绊脚石”。如何有效治理石漠化,修复已被破坏的生态环境,以减轻自然灾害、消除贫困,成为广西全社会亟待破解的生态难题。 在石漠化治理实践中,广西林业部门总结出了“六字”方针——“封、造、管、沼、用、补”,请推测其代表的含义。 选题题号(请在所选的题号后√):42□ 43□ 选考题答题区: 请考生在第44、45、46三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 44.(15分)【历史上重大改革回眸】 920年颁布了第一种契丹文字(“大字”,借用了与契丹语言有很大不同但又对其影响很大的汉字),这种文字到阿保机统治末年已广泛使用。925年,当回鹘使臣访问宫廷时,皇帝的弟弟迭剌(阿保机称他为家族中最聪慧的人)受命接待他们,在学会他们的文字(拼音文字)后,发明了第二种文字“小字”。 这样,到阿保机统治末期,双重政治体制的运行成为可能。在这种体制下,北方各部所在地区用契丹文处理政务,记录文件,而南方(汉人)地区既用汉文又用契丹文。这有助于契丹人保持自身的民族尊严与文化特性,但也在契丹贵族精英中间播下了长期冲突的种子,他们中的一些人固守部落传统社会的准则与习俗,而另一些人则或多或少地接受了与之差异很大的中国观念与做法。由阿保机所创建的国家“双重”性质也许是有成效的,在契丹人越来越融入汉人世界的同时,他们却又保留了其固有特色。 ——费正清:《剑桥中国辽西夏金元史》 (1)根据材料,概括阿保机改革的基本特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析阿保机改革的影响。(9分) 45.(15分)【20世纪的战争与和平】 1945年6月18日,在总统办公室里举行了一次决策会议,参加者有杜鲁门的主要僚属。会议决定对日本使用原子弹。在决定作出后,陪同史汀生出席会议的麦克洛伊提出,是否有可能在掷原子弹前预先给日本一个警告。杜鲁门鼓励他具体谈谈。海军部副部长巴尔德在一份备忘录中建议,应在扔原子弹前三天向日本发出警告,以便给它一个机会投降。但在谈论过程中参谋长们和陆海军部长们都不同意先发警告,理由是说不准原子弹究竟会不会炸。这种看法并非毫无道理的。科学家们当时讲实验弹的当量是2万吨黄色炸药,但在洛斯阿拉莫斯实验室的人对原子弹有无如此威力并没有把握。 ——华庆昭:《从雅尔塔到板门店》 (1)根据材料,指出二战后期美国对日本实施核打击的主要顾虑。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,说明美国对日本投掷原子弹产生的影响。(9分) 46.(15分)【中外历史人物评说】 同治初年,江西南昌的士大夫群起毁教堂,杀传教士。巡抚沈葆桢称赞士大夫的正气,郭嵩焘则斥责沈氏顽固。郭氏做广东巡抚的时候,汕头的人像以前广州人,不许外国人进城。光绪元年(1875)云贵总督曾毓英因为反对英国人进云南,秘密在云南缅甸边境上把英国使馆的翻译官杀了。郭嵩焘当即上奏弹劾曾毓英。第二年,政府派他出使英、法,中国有公使驻外从他起。他在西欧的时候,努力研究西洋的政治经济社会。他觉得不但西洋的轮船枪炮值得我们学习,就是西洋的政治制度和一般文化都值得学习。他发表了他的日记,送给朋友们看。他常写信给李鸿章,报告日本派到西洋的留学生不限于机械一门,学政治经济的都有。他劝李鸿章扩大留学范围。 ——蒋廷黻:《中国近代史》 (1)根据材料,归纳郭嵩焘的救国理念并结合所学知识分析其成因。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,分析郭嵩焘的救国理念是否得以实现并说明理由。(7分) 选题题号(请在所选的题号后√):44□ 45□ 46□ 选考题答题区: 2020届模拟01文综答案与解析 1.【答案】A【解析】该公路呈“之”字形,说明公路与等高线并不平行,而是穿过等高线;重庆属于亚热带季风气候区,植被类型为常绿阔叶林;从图中可以看出,该公路并不是顺着山谷降低,而是沿山腰逐步降低;该山体植被覆盖良好,山体滑坡不易发生。 2.【答案】C【解析】该公路在拐弯处比较急,弯度大,主要受地形坡度影响。 3.【答案】D【解析】洮河由于下游流经黄土高原区,水土流失严重,河水浑浊,故a为洮河的下游河段,注入黄河,对照示意图,从a向b为西北向。b为黄河上游河段,内蒙古河口以上河段都是上游。根据洮河浊水向图乙中左侧延伸,推断黄河流向为由c向b,地势降低。 4.【答案】C【解析】根据洮河上游的位置,可判断河流源头为山地,该山地为西倾山,地处青海省东南部,位于青藏高原东南部边缘,属于昆仑山系 (?http:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?2778742-2932916.html" \t "http:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)巴颜喀拉山的支脉。故为冰雪融水。 5.【答案】B【解析】“洮水流珠”景观是指由于洮河上游山岩险峻,落差很大,三九严寒时节,溅起的水珠冻结为冰珠落入水中浮在河面而形成。 6.【答案】A【解析】前往南极洲探险和考察,乌斯怀亚是一个理想的起航和补给基地。由于它特有的地理位置,使之成为通往南极洲的门户而驰名世界。 7.【答案】C【解析】近年来旅游业发展很快,全市有6家旅行社,旅馆有1200多个床位,在这里冬天可滑雪,夏天可观豹。这里不仅有很多天然奇景可供观赏与游玩,还有风味特别的美味海鲜,如蟹、蚌、磷虾、蜘蛛蟹、海豹肉、沙丁鱼、鳕鱼和海蜇等特产。游客们除了可以乘游船到比格尔海峡中参观海豹岛和鸟岛,还可以去见识充满着奇妙色彩的火地岛国家公园。该地冬季,由于纬度高气温低,为旅游淡季;夏季气温较高,为旅游旺季。旅游淡旺引起乌斯怀亚人口季节性变动较大。 8.【答案】B【解析】当温度维持在-4℃以下的时候,1毫米的降雪能够带来0.9厘米的积雪,2毫米的降雪能够带来1.8厘米的积雪。 9.【答案】C【解析】天山垭口的风力很大,要形成5~8米的积雪深度,一定是风吹积雪遇地形阻挡而形成。 10.【答案】C【解析】家具电商的销售主要依靠网络,购买力主要分布在经济发达地区,相比之下,四个地区中沪宁杭地区是最大的市场。 11.【答案】D【解析】无论是传统家具企业,还是家具电商,家具制造都是生产周期长,体积和重量大,运输成本高且速度慢。不同的是,家具电商销售依靠网络,发货需要时间,到货时间长。 12.【答案】B【解析】此题考查供给侧改革的措施。国企改革在供给侧改革中要遵循市场规律,提质增效,要去产能,去库存,调整结构,转变方式,①②符合题意;③说法错误,国企退休员工已经退休,无需再清退,但可以对他们实施社会化管理,减轻企业负担;④说法错误,国企不盈利的不能全部破产清算,为了保护员工利益,尽可能少破产。故选B。 13.【答案】B【解析】在全面实施营改增试点过程中确保金融行业税负整体上只减不增是为了减轻金融行业税负负担,以提高金融业服务实体经济特别是小微企业的能力,而非为了减少国家的税收收入和财政收入,②正确,①错误;确保金融行业税负整体上只减不增有利于疏通金融这一国民经济的血脉以激发市场活力,③正确;公有制是我国国民经济的主体,④错误。故选B。 14.【答案】A【解析】依据材料信息,“以价格降低为起点”,价格降低,需求增加,这意味着排在最前面的是②,据此排除C、D;需求量增加,在供给量不变情况下,会导致价格上升,①应该排在第二位;价格上升,生产者扩大生产,引起供给量增加,③排到第三位;在需求量不变情况下,供给量增加,会导致价格下降,④应该排在第四位,据此排除B。故选A。 15.【答案】D【解析】科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志,①错误;企业经营成功受多种因素的影响,③表述不科学,排除;②④是要聚天下英才而用之对重用人才发挥人才作用理由的正确理解,符合题意,当选。故选D。 16.【答案】C【解析】“K市立足该市实际,研究探讨统一战线服务社会主义协商民主建设的有效形式和方法举措”体现了该市委统战部探索协商民主形式以促进和谐社会发展,也说明该市委统战部探讨多种协商民主有效方式以服务社会主义协商民主建设,①③正确。政协不是国家机关,不具有国家职能,②错误;题干材料未涉及党对经济发展的领导,④不合题意,排除。故选C。 17.【答案】C【解析】由于媒体监督透明度高影响广在监督中发挥重要作用,所以四川省旗帜鲜明支持媒体进行舆论监督,C正确;公民的监督权可以通过信访制度、人大代表联系群众制度等途径来行使,未必一定通过媒体监督行使,A错误;B中“最佳”说法太绝对,排除;D说法不是支持媒体监督的理由,不合题意。故选C。 18.【答案】D【解析】“努力把少数民族中考考生加分优惠政策落到实处”体现了该市区民政和民族宗教事务局多措并举,旨在把少数民族中考学生加分优惠政策落到实处,②正确;题干材料未涉及鼓励少数民族中考学生享受加分优惠政策,①不合题意;多措并举是为了落实国家的政策,不是为了让少数民族地区的考生享受更多的政治权利,④排除;③是对该市区民政和民族宗教事务局多措并举的意义的正确认识,符合题意,故选D。 19.【答案】B【解析】“互联网时代,人人都可以成为自媒体,但在享受新技术带来便捷的同时,少数网民却将网络当成法外之地,在网络中随意制造、散布谣言”体现了③,当选;谣言“危害不容小觑,有些谣言甚至给社会带来严重干扰和影响”体现了④,当选;题干材料突出互联网时代谣言的危害性,①不合题意;②是政治生活(而非文化生活)道理,不合题意。故选B。 20.【答案】A【解析】“重重的行李箱将兄弟俩都压得喘不过气来,他们只好左手累了换右手,右手累了又换左手”体现了矛盾具有普遍性,人生路上难免会遇到诸多困难,①正确;大哥“在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一右挂在扁担上,他挑起两个箱子上路,反倒觉得轻松了很多”体现了矛盾具有客观性,解决矛盾需充分发挥主观能动性,②正确;人为事物的联系具有客观性(而非主观的),③错误;价值选择以价值判断为基础,④错误。故选A。 21.【答案】C【解析】“八年抗战”和“十四年抗战”说法都符合历史史实,是社会意识对社会存在的反映,只不过时间段的划分有区别罢了,②错误,①正确;④中“总是”说法太绝对,排除;“十四年抗战”说法更突出中国共产党领导下人民群众在抗战中的作用,落实“十四年抗战概念”的精神体现了③,当选。故选C。 22.【答案】C【解析】题干材料中王安石的诗包含着新事物代替旧事物的哲学道理。①包含着新生事物无比美好,社会总是向前发展的道理,与题干材料主旨一致,当选;③意思是:新竹全凭老干扶持体现新事物与旧事物的联系,并预示了新事物的前途和生命力,体现了新事物代替旧事物,符合题意;②体现对真理的不懈追求,不合题意;④强调实践的重要性,不合题意。故选C。 23.【答案】C【解析】假象和真象都是事物本质的外在表现,都是客观的(而非主观的),①错误;真象能如实表现事物的本质,即事物的外表与事实相符,④说法太绝对,排除;漫画中文字部分“外表往往与事实不符,世人却容易被外表的装饰所欺骗”说明不能区分表面的联系和本质的联系会被假象迷惑,也启示人们在认识事物时不能只看其现象而忽视本质,②③正确。故选C。 24.【答案】B【解析】由“稷下先生及各派著名学者荟萃稷下”“稷下先生与各派著名学者在学宫传道、授业、解惑”可知,稷下学宫是“百家争鸣”的重要基地即造就了“百家争鸣”的局面,故B项正确。国家大分裂与“百家争鸣”之间没有必然的因果关系,A项错误;C项是对材料中“往往是率领弟子门徒一并来的”的曲解;诸子百家的活动侧重于学术,不具有鲜明的政治倾向性,故D项错误。 25.【答案】A【解析】“凡是前代所有的农具,唐代都有”“宋代所用的各种农具,唐也已大体具备”等信息反映出唐代的农具较为齐全,在一定程度上体现了唐代农业发展水平较高,故A项正确。明清时期中国传统农业发展至顶峰,B项违背史实;农具的齐全与重农政策的全面贯彻没有因果关系,C项错误;齐全的农具是农业生产技术发展的表现之一而非生产技术的完备,D项错误。 26.【答案】C【解析】由“改门下侍郎、中书侍郎为参知政事”“‘权同知三省枢密院 (?http:?/??/?search.xtmm.cn?/?cse?/?search?s=7513131092536184451&entry=1&q=%E6%9E%A2%E5%AF%86%E9%99%A2" \t "_blank?)事’,属执政官之列”等信息可知,北宋参知政事和南宋三省枢密院事均参与执政,其目的是进一步削弱相权、加强皇权,说明君主专制得到了强化,故C项正确;材料仅反映出宋代中央机构的调整,与官僚政治的变化有本质区别,A项错误;参知政事和三省枢密院事的设置与中央行政机构的完善没有因果关系,B项拔高了材料的主旨;材料无法体现丞相职权范围的变化。 27.【答案】D【解析】图中虽说小说读者和传播方式均为两类,但从阅读的方式来看,有购买文本、转借文本、听书、看戏等方式,这说明时人阅读通俗小说的途径有多种,故D项正确。图示只能呈现两种阅读方式,无法反映这两种传播方式所占的比重,A项错误;直接阅读者需要具备一定的识字能力,但这些读者也并非是社会上层人士且从图示中不能直接得出,B项错误;图文材料只涉猎明清通俗小说,没有提及其他文学类型,不具有可比性,C项错误。 28.【答案】B【解析】由“解除种种封建束缚”“城乡资本主义因素十分活跃”“贸易繁荣,商业兴盛”可知,太平天国革命从政治、经济上解除了封建束缚、推动资本主义因素的发展即顺应了中国近代化发展的要求,故B项正确。A项是对“城乡资本主义因素十分活跃”的曲解;材料中并未涉及农民阶级局限性问题,C项错误;鸦片战争后,中国经济结构已开始发生变动,而太平天国运动直到1851年才开始兴起,故D项犯了逻辑错误。 29.【答案】C【解析】“欲夺富人所有,以均诸贫民”体现了孙中山的均富思想,是民生主义思想的体现。由“利用此以博一般下等社会之同情,冀赌徒、光棍、大盗、小偷、乞丐、流氓、狱囚之悉为我用”可知,梁启超认为孙中山的均富思想是为了博得下层民众的支持,是有其特定目的,这说明孙中山的民生主义思想是为了感召各阶层参与革命活动,故C项正确。材料虽能体现孙中山的均富思想,但并未体现梁启超对孙中山均富思想所采取的态度,A项错误;孙中山的“土地国有”方案是民生主义思想的重要体现,但它是否符合中国国情从材料中无法体现,B项错误;孙中山的土地政策政治倾向感强仅是梁启超的个人看法,D项错误。 30.【答案】C【解析】由表格数字以及中国工厂数量、工人数、出口总值可知,1915年的中国工业得到了一定程度的发展,工业化水平有所提高,故C项正确。表格虽呈现美国、日本的工业发展状况,但与中国半殖民地化程度没有直接关联,B项错误;仅从表格数字的大小是得不出中日两国近代化总量的高低的,D项错误。 31.【答案】D【解析】由“就日本觊觎台湾问题”“我们准备美国、苏联、日本一起来瓜分中国。我们就是在这个基础上邀请他们来的”等信息可知,毛泽东意在强调中国人民不怕牺牲、不怕恫吓、不怕侵略的勇气和立场,从气势上迫使美方承诺压制日本觊觎台湾的野心,故D项正确。材料无法体现新中国综合国力的上升,A项错误;材料虽和独立自主的和平外交政策相关,但并非毛泽东强调的主旨,B项错误;毛泽东强调的是新中国对待美、日的态度而非强调美方的目的,C项错误。 32.【答案】B【解析】由“奴隶制是违反自然法的”“根据万民法,一个人成为另一个人的财产”可知,弗罗丁斯认为奴隶制虽然违背了自然法,但它符合万民法的要求,其真实意图在于强调奴隶制存在是必要的即为奴隶制的存在而辩护,故B项正确。弗罗丁斯认为奴隶制违背自然法,但又认为奴隶制的存在是必要的,就其人权而论是自相矛盾的,A项错误;材料仅强调奴隶制存在的必要性,而不能得出万民法与自然法的包含关系,C项错误;材料并未涉及罗马法的阶级属性,D项错误。 33.【答案】C【解析】由图示可知,1501~1875年非洲奴隶贸易从迅速上升到急剧下降。而此期间经历了新航路开辟、早期殖民扩张、第一次工业革命,西方殖民国家需要大量劳动力,说明工业化水平较低情况下依靠众多劳动力。但随着工业革命的开展,工业化水平的提高,工业生产对劳动力的依赖程度会大幅度下降,因而出现图示现象,故世界工业化水平的高低决定着非洲奴隶贸易的发展,故C项正确。殖民扩张程度虽与非洲奴隶贸易密切相关,但并非是决定性因素,A项错误;非洲黑奴贸易主要强调劳动力的重要性,而随着世界市场的形成,劳动力更显得重要,但图示显示19世纪中后期奴隶贸易却减少,说明世界市场的形成不能决定非洲奴隶贸易的发展,B项错误;早在17世纪自然科学理论已出现突破,与非洲奴隶贸易的兴起与衰落没有直接关系,D项错误。 34.【答案】A【解析】由“使人权进一步从单纯因果必然性的束缚下解放出来,使人的主体性得到进一步的发展”可知,康德强调人的主体性进一步发展的重要性即在天赋人权的基础上提倡理性意识,故A项正确。B项是对“要在人权和神权继续斗争的同时”的理解,但不是康德强调的主旨;早在理性主义思潮出现之前,人性得以解放,C项拔高了理性的作用;理性主义和天赋人权均是启蒙思想的主张之一,两者的角度不同,不具有可比性,D项错误。 35.【答案】B【解析】由“争取唯一能够给备受战争折磨的各族人民以和平、面包和自由的社会主义”可知,列宁希望俄国的无产阶级阶级通过社会主义革命满足人民获得和平面包和自由的意愿,故B项正确。俄国二月革命推翻沙皇政府,基本实现民主政治,但从材料中无法体现,A项错误;材料强调的是社会主义革命的要求而非对资产阶级临时政府的失望,C项错误;材料虽与十月革命相关,但并非材料的本意,D项错误。 36.【解析】本题以燕麦种植为背景,探讨其种植条件,生产特点以及深化加工、延长产业链问题。第(1)题,分析武川燕麦生长的优势,主要从气候(气温、光照、温差)、大气质量、土壤等方面分析;第(2)题,概括裸燕麦生长习性,主要结合分布地区的水、热、土壤特征进行概括;第(3)题,武川燕麦生产是一种传统的种植业,其生产特点可借鉴亚洲水稻种植业的特点进行概括。对经济的影响,主要考虑其本身作为粮食作物提供口粮,二是为加工工业提供原料;第(4)题,主要探讨加工工业的优化增效问题,可从商品率、科技、清洁生产、市场、交通等方面思考。 【参考答案】(1)地处温带北部,年平均气温较低,裸燕麦喜温凉,热量适宜;(2分)海拔高,晴天多,光照强,昼夜温差大;(2分)地处阴山北麓远离工业污染;经过漫长地壳运动孕育出很适宜裸燕麦生长的特殊土壤。(2分) (2)耐寒、抗旱、耐贫瘠(2分) 连作会使燕麦田病虫害的发病率增高,杂草蔓延;(2分)合理轮作倒茬,平衡营养,提高燕麦的产量。(2分) (3)自给经济;小农经营;(2分)生产率低,商品率低;机械化程度低;精耕细作。(2分) 有利:为农户提供口粮,满足生活需要;(2分)部分作为加工工业原料,增加经济收入。(2分) (4)加强工、农合作,提高商品率,保证燕麦稳定供应;增加技术投入,研发新的燕麦产品;(2分)延长产业链,清洁生产,增加产品附加值;拓展市场,改善交通运输条件。(2分) 37.【解析】试题以海洋运输为主题,着重考查海洋运输的路线、区位因素及管道运输与海洋运输的优缺点比较。第(1)题,要答出路线所经过的主要的海洋、海峡;第(2)题,石油空间分布主要在波斯湾及沿岸。石油成矿条件主要考虑三方面:一是,地壳下沉;二是,背斜储油构造;三是生物量多;第(3)题,首先要答出管道运输的优点,然后答建设输油管道的主要作用,如直接红海或地中海,减少了区域性限制,同时也节约时间与成本。 【参考答案】(1)波斯湾—印度洋—马六甲海峡—台湾海峡—日本。(2分)日本经济发达,能源需求量大;(2分)日本国土面积小,缺少常规能源;(2分)太平洋海上岛国,海运便利。(2分) (2)分布在波斯湾及沿岸地区,分布集中(2分)。西亚位于亚欧板块、非洲板块和印度洋板块的交界处,以波斯湾地区为中心,是一片古老台地,以下沉为主,形成巨厚沉积层,因褶皱平缓,形成背斜,利于石油贮存;(2分)气候温暖湿润,多植被覆盖,生物种类多;中东地区在世界地形较其他地区低矮,形成盆地地形,石油易于累积。(2分) (3)管道运输优于海运,受自然条件影响小,(2分)可昼夜连续运输;(2分)增加石油出口途径,避免受霍尔木兹海峡控制;(2分)摆脱大型油轮受苏伊士运河限制,(2分)更靠近欧洲市场,节约时间和成本。(2分)(每个要点2分,答出任意四个要点得满分8分) 38.【解析】本题以农业农村的发展为背景考查其经济意义。回答第(1)问,要对材料进行分层并概括,然后依据课本知识逐一对应回答其经济意义。答题时一定要紧密结合材料;第(2)问,一要抓住行为主体“党和政府”,二要明确设问关键是“为什么”,三要明确问题的对象是“三农”工作的重要性。回答本题要结合党和政府的相关知识答出重视“三农”问题的理论依据,同时,要结合材料回答重视“三农”问题的现实依据和现实意义。 【参考答案】(1)①H省坚持把“三农”工作作为重中之重,把稳定发展粮食生产作为首要政治责任,不断强化农业基础地位,有利于推动农业增效、农民增收和农村繁荣,统筹城乡发展缩小城乡差距。(4分) ②重视农村劳动力持续转移工作,增加农民的工资性收入,有利于提高农民的生活水平和生活质量。(3分) ③基本完成农村集体建设用地所有权确权登记发证,促进农村产权制度改革不断深入,以激发农业生产发展活力,有利于提升农业生产力(3分) ④H省以农村人居环境综合整治为重点的美丽乡村建设扎实推进,农村教育、文化、卫生等社会事业加快发展,使农村社会面貌呈现新气象,有利于促进农村贫困人口加快奔小康步伐。(4分) (2)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。H省坚持把“三农”工作作为重中之重,是党对经济社会发展进行政治领导的表现。(3分) ②中国共产党是我国的执政党,坚持以人为本执政为民的理念。H省坚持把“三农”工作作为重中之重,有利于构建和谐稳定的党群关系以巩固党的执政根基。(3分) ③政府:政府是我国的行政机关,具有履行组织社会主义经济、文化、社会、生态建设等职能。H省坚持把“三农”工作作为重中之重是政府应尽的职责。(3分) ④对人民负责是政府的工作原则。H省坚持把“三农”工作作为重中之重,体现了该省树立为人民服务的思想和坚持求真务实的工作作风,这有利于密切干群关系以促进和谐农村建设。(3分) 39.【解析】本题从文化和哲学的角度考查对“精准扶贫”的认识和理解。第(1)问,“精准扶贫要着重扶人扶志”,从哲学意义上说就是要发挥人的意识的能动作用,回答本题要根据材料并结合意识作用的几个方面对应回答。第(2)问,结合材料和“文化与社会”的知识,探究怎样才能在精准扶贫中“扶人先要扶志”,就是要在精准扶贫中发挥好文化对人的影响作用,可以从文化对人的影响的来源、表现、特点和优秀文化对人的作用等多角度全面回答。第(3)问,从唯物辩证法和历史唯物主义角度对“扶人扶志”提出的“方法论”建议可以有很多,所以,答题时一定要注意设问要求是提出“一条”建议,而且是“方法论”建议,而不能是具体的方法、措施等。 【参考答案】(1)①意识具有主观能动性,“精准扶贫要着重扶人扶志”是基于意识对人们认识世界和改造世界具有重大指导作用。(4分)②意识活动具有目的性和自觉选择性。精准扶贫先要精准扶人,不但要提高帮扶责任人精准扶贫的能力,增强“授之以渔”的本领,还要注重提高帮扶对象的素质,教育和引导贫困地区干部群众努力转变思想观念,铲除不思进取、安于现状和“等、靠、要”的“懒汉意识”。(4分)③意识活动对人的生理起着调节和控制作用。只有使贫困地区的人们切实树立穷则思变、自强不息、不甘落后、积极进取的昂扬向上的精神状态,各种精准扶贫措施和载体才能长期发挥作用,贫困地区人们才能彻底摆脱贫困,奔上小康之路。(4分) (2)①文化对人的影响来自于特定的文化环境和文化活动。通过开展一系列的“扶人先要扶志”的文化宣传活动,教育和引导贫困地区干部群众努力转变思想观念,铲除不思进取、安于现状和“等、靠、要”的“懒汉意识”。(3分)②人的文化素养是通过对社会生活的体验特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。通过各种形式的教育活动引导扶助对象参加有关脱贫致富的文化活动,使其在潜移默化中树立战胜贫困的信心,全面提升其素养。(3分)③优秀文化能够增强人的精神力量。文艺工作者应创作出有关“扶人先要扶志”的优秀作品,发挥优秀文艺作品特有的感召力和感染力,使扶贫对象深受震撼、力量倍增,由此激励其树立穷则思变、自强不息、不甘落后、积极进取的昂扬向上的精神状态,创造美好生活。(4分) (3)示例:唯物辩证法:①分析不同扶贫对象的情况,对扶贫扶志具体问题具体分析。②利用综合思维方法,用局部工作的开展推动整个扶贫扶志工作的进程。 历史唯物主义:③坚持群众观点和群众路线,坚决打好扶贫扶志攻坚战。④树立正确的价值观,站在最广大人民群众利益的立场上搞好扶贫扶志工作。(言之有理即可,只需2条) 40.【解析】本题主要考查西汉时期的儒学、新文化运动与近代中国的思想解放潮流,考查学生综合调动与运用所学知识的能力。第(1)问,第一小问要紧扣材料一中的“董仲舒的学说内容庞杂”“君权至上的大一统的政治论”“强行推行儒家说教,使得思想文化专制主义也成为事实”等信息进行概括;第二小问要结合董仲舒要求独尊儒术、强调君权神授、服务于专制统治等对中国传统文化的影响来说明。第(2)问,要紧扣材料二中的“个人主义是他们的新道德、新思想、新信仰的核心”“从资产阶级的思想库藏中寻找武器”“他们提倡独立思考,反对依附古人,反对盲从封建权威”等信息以及新文化运动的内容进行分析。第(3)问,要对比汉武帝统治时期儒学成为正统的原因和新文化运动时期儒学遭到批判的原因,从统治阶级、杰出人物、时代发展的要求、思想解放运动等方面进行说明,言之成理即可。 【参考答案】(1)特点:在继承先秦儒学体系基础上杂糅了其他学说;强调神权色彩;与宗法一体化结构相融合。(6分)负面影响:主张独尊儒术,易禁锢思想,不利于其他学术流派的发展;迎合专制统治的需要,使民间读经的功利性增强;对儒学之外的学问尤其是自然科学发展有消极影响。(4分,回答出2点即可) (2)倡导个人主义;抨击封建专制和儒学束缚;借鉴西方资产阶级的理性思想;对东西方文化存在绝对否定和绝对肯定的倾向。(8分) (3)统治阶级和以董仲舒、陈独秀为代表的一批知识分子对待儒学的态度(3分);儒学发展是否迎合时代发展的需要(2分);中国思想界的解放程度(2分)。(其他言之成理可酌情给分) 41.【解析】本题主要考查三次科技革命、二战后资本主义世界经济的调整,考查学生运用所学知识阐释与论证历史问题的能力。本题属于开放性试题。首先要针对表格选取某一角度,或从整体上分析表格,或选择其中某一国家的发展,又或某一国家在某一历史阶段的发展;其次,要根据表格中所能提炼的历史信息;最后要根据三次科技革命、二战后世界经济史的相关史实从该信息出现的原因、条件、特点、影响等角度进行阐释说明,言之成理即可。 【参考答案】 示例:信息:第二次工业革命时期的英国生产力发展水平相对下降,但仍具有一定的优势。(3分)阐释:工业革命后的英国成为“世界工厂”,其生产力水平高于欧美其他国家;第二次工业革命中,英国凭借其“日不落帝国”地位,不重视新科技的发明与应用,被后期后起之秀的美、德迅速赶上,其生产力水平相对下降;第二次工业革命中,英国的经济发展速度相对缓慢,但总体生产力水平仍呈上升态势,其总体经济优势仍然存在。(9分,言之成理即可) 评分说明: 评分等级 评分依据 一等(12~9分) ①准确、充分运用世界近现代经济史的相关史实。②正确指出表格中的某一角度信息,从生产力发展趋向、成因、影响等角度进行简要阐释,史论结合,主题鲜明、逻辑关系清晰。 二等(8~5分) ①能够呈现与运用世界近现代经济史的相关史实。②能正确指出表格中的某一角度信息,能围绕这一信息选取部分角度进行说明,思路基本清晰,阐释基本符合要求。 三等(4~0分) ①运用世界近现代经济史实不够准确或不能够运用史实。②不能准确指出表格中的某一角度信息,没有围绕这一信息进行多角度阐释,史论结合不紧密、逻辑关系不清晰。 42.【解析】本题主要考查自然保护区建立的意义和旅游的三要素及对旅游业的促进作用,意在考查学生迁移知识,解读信息的能力。第(1)题,考查旅游资源的类型,注意要按类型来举例。第(2)题,万达度假区提供的旅游信息实质是旅游服务,是促进现代旅游的重要因素。 【参考答案】(1)自然旅游资源:林海雪原、天池;(2分)人文旅游资源:满族风情。(2分) (2)旅游服务(2分)旅游服务的不断完善,能够促进现代旅游业的发展。(2分)(另外,也可以从交通的角度答,交通发展能够使旅游空间扩大化等。) 43.【解析】治理石漠化提出六字方针,要考虑如何增加植被保护。一是组词法,二是结合题目使用学科术语,三是进行概括。不容易解读的是“用”和“补”。用,肯定是利用,是利用森林资源,创造一定的经济价值;补,一般指补偿,补偿指经济补偿,就是对那些不能创造林业价值的贫困地区实行补偿。如石山灌木林。 【参考答案】封,封山育林;造,人工造林、退耕还林;管,加强石山林木管护;沼,建设沼气池减少烧柴火;用,石山森林资源加工利用;补,对石山灌木林实行森林生态效益补偿。 44.【解析】本题主要考查耶律阿保机改革,考查学生阅读、分析材料的能力和知识拓展能力。第(1)问,要紧扣材料中“既用汉文又用契丹文”“双重政治体制的运行”“接受了与之差异很大的中国观念与做法”以及材料所涉及的领域进行概括即可;第(2)问,可从改革的目的、北方的封建化进程、民族大融合、边疆开发、经济文化交流等方面进行说明。 【参考答案】(1)在保留本民族文化基础大胆推行汉化政策;政治体制上采取分而治之的管理方式;改革举措涉及政治、文化等多个领域。(6分) (2)加强了契丹族对多个民族地区的有效管理;加快了契丹族的封建化进程;推动了我国北方地区的民族大融合和边疆地区的开发。(9分) 45.【解析】本题主要考查第二次世界大战和日本的无条件投降,考查学生运用所学知识解读与阐释材料的能力。第(1)问,要紧扣材料中的“预先给日本一个警告”“以便给它一个机会投降”“说不准原子弹究竟会不会炸”“对原子弹有无如此威力并没有把握”等信息进行概括即可。第(2)问,可结合日本无条件投降、战后美国的核讹诈、科技革命的发展等角度进行说明。 【参考答案】(1)要不要给日本一个机会投降;原子弹爆炸的威力无法预测;向日本本土投掷原子弹是否能发生爆炸。(6分) (2)加速了日本法西斯的投降;减少了美军在太平洋战场上的伤亡;提高美国在尖端科技方面的国际声望,也为战后的核讹诈、实施霸权主义提供条件。(9分) 46.【解析】本题主要考查郭嵩焘的救国主张及其活动,考查学生阅读、分析材料的能力和综合调动所学知识的能力。第(1)问,第一小问要紧扣材料中的“不但西洋的轮船枪炮值得我们学习,就是西洋的政治制度和一般文化都值得学习”进行概括;第二小问要结合郭嵩焘出使英、法、在西欧的考察与学习并结合洋务运动来回答。第(2)问,郭嵩焘的主张是否得以实现可结合洋务运动的内容、结果和清政府的态度以及维新派对洋务派的抨击来进行推理论证。 【参考答案】(1)救国理念:要从政治、经济、思想等方面全面学习西方。(2分) 成因:以清政府驻外公使身份深入了解西方;深受国内洋务运动的影响;西洋考察的结果。(6分) (2)没有。(1分)理由:以李鸿章为代表的洋务派仅学习西方的科技;清政府反对学习西方的民主政治;资产阶级维新派抨击洋务派,要求设议院、开国会、实行君主立宪制也印证了郭嵩焘的救国主张未实现。(6分) ★★★文综新课标模拟01 第1页

    • 2020-02-05
    • 下载106次
    • 5140.34KB
  • ID:9-6529255 11 变废为宝有妙招 (2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级上册/第四单元 让生活多一些绿色 /11 变废为宝有妙招

    ?? 四? 年级 上? 册《道德与法治》教学设计模板 主备教师 四年级 单位 课题 变废为宝有妙招 授课教师 ? 课时 2 授课时间 ? 评论修改 对应的? 课程标准内容 本单元对应的是《义务教育品德与社会课程标准(2011年版)》中主题二“我的家庭生活”第11条“了解本地区生态环境,参与力所能及的环境保护活动,增强环境保护意识”。 ? 教材分析 现如今,很多地方环境遭到破坏,垃圾满地,严重破坏了自然环境。而了解垃圾的分类,回收再利用,就能节约资源,保护环境。本课旨在引导学生认识到垃圾的危害,增强环保意识,学会分类和再利用。 ? ? 学情分析 四年级学生对垃圾暴增的现状及其危害没有深入的了解,对垃圾与资源两者之间的联系也缺乏认识和体会。 ? 教学 重难点 重点:引导学生了解生活中的各种垃圾,并知道垃圾的危害,懂得垃圾分类。 难点:知道垃圾可以回收再利用,发挥创意,变废为宝。 ? 教学方法 通过调查、研究、谈论了解垃圾的种类以及垃圾的危害。自主探究,教师引导有创意的变废为宝。 ? 教具准备 PPT课件? 课前准备的资料 ? 前 置 作 业 1.同学们,在我们的日常生活中有很多的垃圾是可利用的,那你可以利用这些垃圾做一些什么样的物品呢?发挥你的创造力,行动起来吧! ? ? ? 教 学 过 程 师生活动 设计意图 评论修改 第1课时 (一)导入 1.师出示各种垃圾图片,生认真观看体会 2.师:这些垃圾,你见过吗?你还见过哪些垃圾?(生自由回答) 今天,老师就带领大家探究“垃圾”问题。板书课题。 (二)讲授新课 目标导学一:暴增的垃圾 活动与探究一:看一看,说一说 (1)生阅读教材第80页内容 (2)小组合作,探究问题 ☆你在哪里见过这些垃圾? ☆你遇到这些垃圾会如何处理? (3)先在小组内交流,各组推荐代表,全班交流与分享 (4)师小结 活动与探究二:看一看第81面的活动园 (1)生细读教材第81页白容 (2)小组合作,探究问题(拿出事先调查好的结果) 你知道你们家一天会生产多少垃圾吗? ☆根据上述材料你有何感想? (3)先在小组内交流,各组推荐代表,全班交流与分享 (4)师小结 活动与探究三:看一看第82面的阅读窗。 (1)生阅读教材第82页内容 (2)小组合作,探究问题 ☆垃圾有些危害呢? 看了上述材料,你有何敢想? (3)先在小组内交流,各组推荐代表,全班交流与分享 4)师小结:迅速超大了垃圾家族,其危害可不仅仅挤占我们的生存空间。 活动与探究四:看一下第83面的知识窗。 (1)生阅读教材第83页内容 (2)小组合作,探究问题 ☆你会垃圾分类吗? ☆下面哪些垃圾是可回收可再利用的资源? (3)先在小组内交流,各组推荐代表,全班交流与分享 (4)师小结:多数废弃物中都有可再利用的宝贵资源,如果不充分利用,不仅危害环境,还会造成巨大的资源浪费。 ? 第2课时 (一)谈话导入 (二)讲授新课。 目标导学二:减少垃圾变废为宝 活动与探究一:想一想 (1)生阅读教材第84页内容 (2)小组合作,探究问题 ☆在我们的日常生活中,我们需要怎样做才能减少垃圾污染? ☆你有什么合适的方法吗? (3)先在小组内交流,各纽组推荐代表,全班交流与分享 (4)师小结:如果把垃圾的源头就分类放置,有的可以直接在利用,有的可以加工再利用,这样就能大大减少垃圾的量,还能让很多垃圾变为资源? 活动与探究二:看一看 (1)生阅读教材第85页内容 (2)小组合作,探究问题 ☆看到上述材料你有何感想? ☆垃圾分类,有什么好处? (3)先在小组内交流,各组推荐代表,全班交流与分享 4)师小结:各种垃圾混合在一起丢,那就很难在利用,要想更好地对垃圾利润,就要进行垃圾分类。从那之后,那些看起来毫无价值的垃圾,有些却可以再利用。 活动与探究三:看一看第86而的相关链接 (1)生阅读教材第86页内容 (2)小组合作,探究问题 ☆你能为你的生活周边想一个垃圾分类的好妙招吗? ☆谈谈你对上述材料的想法? (3)先在小组内交流,各组推荐代表,全班交流与分享 (4)生完成教材P86空格内容,师指导、补充 活动与探究四:调查 (1)生阅读教材第87页内容 (2)小组合作,探究问题 ☆你能研究出以上三种方法吗? ☆你会选择哪些废弃物进行分类再改造? 3)先在小组内交流,各组推荐代表,全班交流与分享 (4)师小结:有些事物不是他们真的没用了,而是我没有发现再利用他们的方法。 (三)师总结:了解了垃圾暴增的现状及危害,懂得垃圾分类、回收、再循环利用的意义。我们要节约资源和再利用资源,从小树立环保意识。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 初步了解垃圾分类。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? 初步了解垃圾的危害。 ? ? ? ? ? ? 进一步强化垃圾危害大。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 旨在引导学生交流分享自己在生活中减少垃圾产生量、减少资源浪费的做法。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 进一步强化垃圾分类的意义。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 旨在激发学生的创造热情,培养他们践行废物改造再利用能力,以及创新能力、合作能力。 ? ? ? ? ? ? 板书设计 11.变废为宝有妙招 暴增的垃圾:原因及危害 措施:减少垃圾? 变废为宝 ? ? 教学反思 ? 资料链接 ? ? ? ? ? ? ? 资源说明: 《变废为宝有妙招》教学设计(道法)

    • 2019-12-01
    • 下载33次
    • 21.73KB
  • ID:10-6337061 山西省祁县二中2020届高三10月月考地理试卷 图片版

    高中地理/月考专区/高三


    山西省祁县二中2020届高三10月月考地理试卷 图片版
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省祁县二中2020届高三10月月考地理试卷.docx

    • 2019-10-16
    • 下载0次
    • 1513.25KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6320620 统编四年级上册语文习作 小小“动物园” 表格式教案(2课时)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册/第二单元/习作:小小“动物园”


    四)年级(上)册 ( 语文 )学科集体备课表
    备课时间
    2019.10.01
    主 备 人
    
    主 备 人
    所在单位
    
    
    复备时间
    2019.10.01
    复备 人
    
    复备 人
    所在单位
    
    
    课?题
    习作二 小小动物园
    课 型
    新授
    
    课时分配
    2
    第?1?课时
    上课时间
    ?
    
    项?目
    内 容
    
    教



    知?识
    能?力
     .学习通过描写人物的外貌、语言、动作、心理等方式突出人物的特点。
    
    
    过?程
    方?法
    引导学生了解观察对象的外貌、性格和兴趣爱好,通过口头训练培养学生的表达能力。
    
    
    情?感
    态?度
    价值观
    .发现和借鉴其他同学习作的长处,试着修改自己的习作。
    
    教学重点
    学习通过描写人物的外貌、语言、动作、心理等方式突出人物的特点。
    
    教学难点
    培养学生细心观察的习惯。
    
    教学、教具
    (课件)
    准?备
    Ppt课件
    
    教?学?流?程
    
    教



    教?师?活?动
    预设学生活动
    
    
    一、 目标导向,确定航点  
    同学们,你们喜欢去动物园吗?你最喜欢什么动物?
    课件出示动物图片:
    生畅所欲言。师及时进行鼓励性的评价。
    ?
    师:同学们都有自己喜欢的动物。你仔细观察过你的家人没有?在他们身上,有没有和动物相似的地方?今天,就让我们以“小小‘动物园’”为话题,看看我们家都有哪些“动物”吧。
    (板书:小小“动物园”)
    二、自主学习,探索航行  
    我们来看看这次习作的题目《小小“动物园”》。从题目中我们能接收到什么信息?
    引导学生从“动物园”入手,把家庭当成“动物园”,把家庭成员当成某种“动物”。让学生明白,这是一篇写人的文章,要写出人物与动物之间相似的地方。
    三、合作交流,共享航海  
    确定了写作内容,我们要从哪些方面来突出人物的特点呢?(先课件出示问题,再根据学生回答依次出现答案)
    课件出示:
    从哪些方面来突出人物的特点?
    外貌? 语言? 动作
    引导学生抓住人物的特点,通过语言、动作等方面来写。生汇报,师总结。
    预设:可以通过语言和动作描写来体现爸爸脾气暴躁的特点、伯伯笨拙的特点等;可以通过外貌和动作描写来体现姐姐爱美的特点。
    ================================================
    压缩包内容:
    四年级上册语文部编版教案--习作 小小“动物园”.docx

    • 2019-10-13
    • 下载6次
    • 21.09KB
  • ID:2-6316874 统编版三年级上册语文教案7听听,秋的声音(表格式)

    小学语文/人教统编版(部编版)/三年级上册/第二单元/7 *听听,秋的声音


    三)年级(上)册(语文)学科集体备课表
    ?
    ?备课时间
    2019.9.19??
    主?备?人
    
    主?备?人
    所在单位
    
    
    复备时间
    2019.9.23
    复备人
    
    复备?人
    所在单位
    
    
    课???题
    7听听,秋的声音?
    课????型
    新授?
    
    课时分配
    1
    第???1???课时
    
    项????目
    内???????????容
    
    
    教
    ?

    ?

    ?

    知??识
    能??力
    正确、流利、有感情地朗读这首诗。
    
    
    
    过??程
    方??法
    一边读一边展开想象,从秋天的声音中体会秋天的美好。
    
    
    
    情??感
    态??度
    价值观
    仿照诗歌的形式,续写诗文。
    
    
    教学重点
    有感情地朗读课文,体会诗中浓浓的秋情,想象秋天景象的美好。
    
    
    教学难点
    仿照诗歌的形式,续写诗文。
    
    
    教学、教具
    (课件)
    准????备
    ?
    
    
    教?????学?????流????程
    
    
    教
    ?

    ?

    ?

    教??师??活??动
    预设学生活动
    
    
    
    一、导入新课
    ???1、春天有五彩斑斓的鲜花,夏天到处是异常茂盛的绿树,冬天遍地纷纷扬扬的雪花,那么秋天呢在你的眼里,秋天是什么样子的?
    ?1:秋天硕果累累;
    ?2:秋天瓜果飘香;
    ?3:秋天天高云淡;
    ?4:秋天庄稼大丰收,农民伯伯可高兴了。(天气凉了,树叶变黄了,从树上纷纷落下来,地里的庄稼都成熟了,苹果红了,石榴裂开了嘴,大雁南飞,小动物忙着准备过冬的粮食)
    
    
    ?教
    ?
    ?

    ?
    ??

    ?
    ??

    ?2、同学们,秋天不仅有缤纷的色彩,香甜的气味,它还有好听的声音呢。让我们一起走进秋天的世界,去听听秋的声音。今天我们就来学习第12课《听听,秋的声音》,这是一首现代诗,谁来读课题?
    ?
    3、后面的“听”要轻声;注意题目中的逗号,这个逗号提示我们要仔细去听;听听,秋的什么?听听,谁的声音?
    ????????????????????????????????????????????????????????
    ?
    ================================================
    压缩包内容:
    三年级上册语文教案部编版--7听听,秋的声音.docx

    • 2019-10-11
    • 下载0次
    • 18.49KB