欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.239.233.139)
学科导航 >
个人主页

作者信息

zxm1004

资源 文章 汇编
  • ID:5-8563103 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(二十七):影响酶活性强弱的因素(2)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.某兴趣小组进行了一项关于酵素能否促进物质分解的研究,具体做法是:先在4支相同的试管中加入体积均为1cm3的正方体蛋白块,然后再在各试管加入2mL淀粉液;接下来根据实验的要求分别加入1号酵素、2号酵素、稀盐酸或蒸馏水。最后各试管在室温下静置10小时,结果如表。(“+”表示有加入,“-”表示没有加入) (1)若要检测试管中是否存在淀粉,可以往试管中滴加_________。 (2)根据此实验结果,下列评价正确的是_____________。 A.1号酵素在中性环境下能使淀粉消失?? B.2号酵素在酸性环境下能使蛋白块消失 C.1号酵素在酸性环境下能使蛋白块消失? D.2号酵素在中性性环境下能使淀粉消失 (3) 若实验中的两种酵素所含的酶类似于人体的消化酶,那么2 号酵素所含酶可能与人体胃液中的_______相似,此实验还可以说明酶的催化具有__________性。 (4)口服酵素利于消化,为能在更短时间内完成该实验,提出1条建议_______________。 2.研究了酶的催化作用后,小应又制订以下的实验方案来继续探究酶的催化作用与温度的关系: ①取3支洁净的试管,编号1-3,分别加入2毫升1%淀粉溶液。 ②另取3支试管,编号4-6,各注入1毫升新鲜的唾液淀粉酶溶液。 ③将6支试管中的l号和4号、2号和5号、3号和6号编为3组,分别放入70℃、O℃和37℃左右的水中约5分钟。 ④__________________________________________________________________。 ⑤在3组试管各滴入l滴碘液,然后摇匀。观察并记录这3支试管中溶液颜色的变化。请分析上述实验设计,回答下列问题: (1)本实验的原理是__________________________________________。 (2)完善步骤④ 。 (3)为什么要选择37℃左右的热水? (4)请写出预期的实验结果 。 3.小乐对课本中“影响酶催化作用的因素”实验进行了拓展研究,实验过程如下: (1)小乐做本实验的目的是___________________。 (2)小乐认为:“②、③实验组别先加盐酸、NaOH溶液,再加1毫升新鲜唾液淀粉酶溶液,这个先后顺序不能调换”。判断此观点是否合理并说明理由。___________________。 (3)观察实验现象:①号试管内液体不变蓝色,②号试管内液体变蓝色,原因是_____________。 (4)出乎小乐预料的是:③号试管也不变蓝。小乐查阅资料后,做了如下补充实验:取一支试管,先加入1mL橙黄色的碘液,再加入1mL NaOH溶液,溶液褪色,继续向试管中滴入1mL稀HCl,溶液又恢复为橙黄色。说明_____________,从中,小乐也明白了③号试管不变蓝的原因。 4.小应实验验证唾液淀粉酶的催化作用,过程如下;①取甲、乙两试管,分别加入淀粉溶液各2毫升。②甲试管内加入2毫升唾液,乙试管内加入2毫升蒸馏水。③同时将两试管置于37℃的温水中恒温10分钟后取出,分别滴加1滴碘液。④观察结果。请回答下列问题: (1)实验中水浴加热的优点是_______________________。 (2)实验结果要通过观察_____________来进行,小应根据观察到的实验结果得出如下结论,“唾液淀粉酶不能催化淀粉的分解”,这与事实不符合,可能的原因有______________________。 (3)重新实验并得到预期结果后,他利用改进过的装置和材料及一瓶5%的稀盐酸,继续来探究唾液淀粉酶的催化作用是否受酸性物质影响,主要过程如下:①将2支试管分别编为A、B,分别加入淀粉溶液2毫升。②向A试管内加入2毫升唾液溶液,轻轻振荡;向B试管内___________,轻轻振荡③同时将2支试管放入盛有37℃水的烧杯里,进行水浴…… 5.某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦。为探究淀粉酶活性与穗发芽率的关系,进行了如下实验: (1)取穗发芽时间相同、质量相等的红、白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨、制成提取液(去淀粉),并在适宜条件下进行实验。实验分组、步骤及结果如下: 步骤①中加入的C是__________。若步骤②中的淀粉溶液浓度适当增大,为保持显色结果不变,则保温时间应___________。 (2)显色结果表明:淀粉酶活性较低的品种是__________。据此推测:淀粉酶活性越低,穗发芽率越__________。 6.小柯同学在学习了酶的知识后了解到了酶的催化作用要受到温度、酸碱度(pH)的影响。联系到前面学习的知识,小柯同学又提出了自己的一个猜想:酶的催化作用可能会受到重金属离子的影响。结合猜想小柯进行了如下探究: 【查阅资料】重金属指密度大于5克/厘米3的金属(一般指密度大于4.5克/厘米3的金属)。 【设计实验】取试管4支,编号,按下表分别加入试剂,摇匀,迅速置于37℃的水浴中,10分钟后取出,冷却后分别加入碘液3滴,观察其颜色变化。 【实验结论】酶的催化作用要受到重金属离子的影响。 根据小柯同学的探究过程回答下列问题: (1)小柯同学提出猜想的依据是:酶是一种________,遇到重金属离子会变性,从而丧失活性。 (2)比较上述实验中的1号和2号试管及观察到的现象,你可得出的结论是:_________________。 (3)在看了小柯的设计及实验后,同桌的小温认为凭上述实验还不足以证明小柯的猜想。小温提出应该将实验中的CuSO4溶液更换成CuCl2溶液才更有说服力。如果你也同小温一起探究,你还可以建议小柯作怎样的更换?_______________。 (4)随着工业的不断发展,重金属污染越来越严重,重金属中毒事件也越来越常见,因此了解一些必要的急救措施对我们来说很重要。若有人误食被电镀厂废水[含铬(Cr)、镍(Ni)、镉(Cd)]污染的食物而急性中毒,为解毒,下列四种供选物质中你不应该选择的是________。 ①鸡蛋清?? ②鲜豆浆? ③鲜牛奶?? ④糖水。 7.下表是小金在探究“淀粉在口腔中的变化”时设计的实验,请据表中信息完成: (1)若1号和3号作为一组对照实验,变量是___________;变蓝的试管是___________号。 (2)实验中将试管放在37℃的温水中,目的是____________________________。 (3)如果选用1、4、5号试管进行实验,其探究的问题是:______________________。 (4)2号试管本应与1号有相同的实验现象,但结果出现了蓝色,你能推测少量淀粉未被分解的可能原因吗?__________________(写出一种原因即可)。 8.酶的催化效率不仅与温度、酸碱度有关,还与离子种类有关,如氯离子(Cl-)能提高唾液淀粉酶的催化效率,铜离子(Cu2+)能降低唾液淀粉酶的催化效率,钠离子(Na+)对唾液淀粉酶的催化效率无影响。为了进一步探究硫酸根离子(SO42-)能否提高唾液淀粉酶的催化效率,小明进行了如下实验: 第1步:取2支洁净的试管,按下表中从左到右的顺序将药品加入到相应的试管中。 第2步:在2支试管中各加入1毫升稀释唾液,然后摇匀。 第3步:___________________________,观察并记录现象 (1)请你帮小明补充完成实验步骤中第3步。 (2)小明的实验还不能确定硫酸根离子(SO42-)能否提高唾液淀粉酶的催化效率,需作如何改进?答:__________________________________________。 (3)如果硫酸根离子(SO42-)能提高唾液淀粉酶的催化效率,那么小明改进实验后的现象应是________________________________________________________。 (4)第3步操作中,另有一同学小刚把2支试管同时分别握在左、右手心里,也达到了相同的实验效果。请分析小刚这种做法的优点:_______________________________________________。 9.1783 年意大利科学家斯帕兰札尼做了一个实验:将一块肉装在由金属丝制成的小笼里,然后让鹰吞食这个小笼,过一段时间,将小笼从鹰体内取出,观察现象,根据实验结果他推断胃液中一定含有消化肉块的物质。至此,“消化液”一词进入科学词典中。1836年德国科学家施旺通过实验确定胃液中包含了胃蛋白酶、盐酸和水等成分。小陈想探究消化肉块到底与胃液中的哪种物质有关,于是进行了如下实验。 (1)斯帕兰札尼作出实验推断的依据是_____________现象; (2)小陈的实验中设置37℃水浴温度的原因是____________________________; (3)根据小陈的实验结果,能得出的大致结论是:消化肉块与胃液中__________有关(选填“胃蛋白酶”或“盐酸”或“水”); (4)你觉得还可探究____________对胃液消化肉块快慢的影响(写出一个即可)。 10.最近,一股“水果酵素”风潮席卷我国各地,它所宣传的“减肥”“养颜”“排毒”等种种功效,让它成为了爱美人士竞相追捧的对象,酵素是酶在日本和台湾地区的别称,指具有生物催化功能的高分子物质。小徐同学为探究温度对酶活性影响的实验,进行了以下操作:①取3支试管,编号并各注入稀淀粉溶液;②向各试管注入淀粉酶溶液;③向各试管滴碘液;④将3支试管分别放在37℃的热水、沸水和冰块中维持温度5min;⑤观察实验现象。 请根据表格回答下列问题: (l)以上操作最合理的实验顺序应是______。(某些操作可多选) (2)以正确的实验顺序进行实验后,观察到B试管内的溶液变蓝色,这是因为______________。 (3)15min后,在A试管申,淀粉酶的质量______。(填“增加”“减少”或“不变”) 11.酶的活性受许多因素的影响。研究人员对唾液淀粉酶进行如下实验: 提示:蓝色的斐林试剂和麦芽糖在加热条件下,能够生成砖红色的氧化亚铜沉淀。而斐林试剂与淀粉却不会反应。因此,斐林试剂可用于鉴定麦芽糖的存在与否。 (1)本实验想要验证的猜想是___________________________。 (2)预测A试管加斐林试剂加热后的现象是___________________________。 (3)指出本实验存在的不足之处___________________________(写出一点即可) (4)研究人员继续研究酶的活性与温度的关系。实验过程如下: a)取三支试管分别加入1%的淀粉溶液1ml,蒸馏水1ml; b)___________________________;(请将实验过程补充完整。) c)然后分别向三支试管中滴加唾液1ml; d)五分钟后分别向三支试管中滴加斐林试剂,观察现象。 12.酶的催化效率不仅与温度、酸碱度有关,还与离子种类有关,如氯离子(Cl?)能提高唾液淀粉酶的催化效率,铜离子(Cu2+)能降低唾液淀粉酶的催化效率,钠离子(Na+)对唾液淀粉酶的催化效率无影响。为了进一步探究硫酸根离子(SO2?4)能否提高唾液淀粉酶的催化效率,小明进行了如下实验: 第1步:取2支洁净的试管,按下表中从左到右的顺序将药品加入到相应的试管中。 第2步:在2支试管中各加入1毫升稀释唾液,然后摇匀。 第3步:_______,观察并记录现象。 (1)请你帮小明补充完成实验步骤中第3步。 (2)实验过程中是通过观察________来比较酶的催化效率的。 (3)教师评价小明的实验还不能确定硫酸根离子(SO2?4)能否提高唾液淀粉酶的催化效率,请你帮小明分析不合理的原因:_______。 参考答案 1.(1)碘液 (2)B (3) 胃蛋白酶;专一 (4)在水浴37摄氏度下进行 2.(1)唾液淀粉酶能催化淀粉分解和碘液能使淀粉变蓝;(2)将各组试管中的唾液淀粉酶倒入同组的1%淀粉溶液中,充分摇匀后,再分别放回原温度的水中,水浴5分钟;(3)在此温度下淀粉被分解的效率最高。(4)70℃、0℃的组变蓝,37℃的组不变蓝。 3.(1)探究唾液淀粉酶的催化作用是否受 pH 影响(合理即可)。(2)合理。 防止唾液淀粉酶与淀粉一接触就反应,对实验产生影响(合理即可)。(3)唾液淀粉酶能将淀 粉催化分解,但在酸性条件下失去活性(合理即可)。(4)碘液能与 NaOH 发生反应。 4.(1)使试管受热均匀(2)溶液颜色的变化 振荡不充分(合理均可)。 (3)先加1毫升5%盐酸溶液,再加入2毫升新鲜的唾液溶液。 5.(1)0.5mL提取液;延长? (2)红粒小麦;低 6.(1)蛋白质;???????(2)唾液淀粉酶能催化淀粉分解;???(3)将氯化钠溶液换成硫酸液;??????(4)④。 7.(1)唾液淀粉酶;3号;(2)37℃时消化酶的活性最强,利于消化酶发挥作用,减少实验时间(3)温度能影响酶的催化作用吗?(4)淀粉糊与唾液未充分混合;唾液中唾液淀粉酶量偏少。(写出一种原因即可) 8.(1)将2支试管同时进行37℃的水浴加热一段时间(2)将1mL1%稀硫酸改为1mL1%硫酸钠溶液(3)操作简单方便,不需加热节约能源,利用手心温度接近37℃即可完成(合理即可) 9.(1)肉块消失(变小)(2)模拟人体内部环境温度(3)胃蛋白酶 (4)温度 10.①④②④③⑤;高温使酶失去活性,未将淀粉消化分解;不变 11.(1)酶的活性可能受(酸性)pH的影响 ???? (2)有砖红色沉淀生成(3)水浴加热的温度应为37℃;或还需设置一组pH大于7的实验(4)分别放入0℃(或明显低于37℃),37℃,80℃(或明显高于37℃)的水中水浴加热(37℃的温度必须要有) 12.(1)将两只试管同时进行37摄氏度的水浴加热? (2)碘液颜色变化的 快慢(3)带入了氢离子。

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 581.5KB
  • ID:5-8563101 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(二十六):影响酶活性强弱的因素(1)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.为了探究pH对唾液淀粉酶催化作用的影响,某同学设计并进行了如下实验: 请根据实验过程和结果,回答下列问题: (1)实验过程中,温度控制在37℃的原因是_________________; (2)实验中第三支试管不变蓝的原因分析,处理考虑“唾液淀粉酶与溶液pH的关系”??? 及“淀粉与氢氧化钠溶液是否反应”这两个因素外,还可能的原因是__________________; (3)该同学说本实验步骤②和③不能交换,原因是__________________________; (4)请在方框中,绘制一个坐标图,大致表示唾液淀粉酶催化作用与溶液pH的关系 2.人体代谢产生的过氧化氢,对人体有毒害作用。人体肝脏中的过氧化氢酶能催化过氧化氢分解产生氧气和水。某同学查阅资料发现,FeCl3也能催化过氧化氢分解。为比较过氧化氢酶和FeCl3催化效率的高低,该同学在28℃环境下进行了如下探究: (1)提出问题:过氧化氢酶和FeCl3催化效率哪个更高? (2)猜想与假设:______________________。 (3)实验材料:适宜浓度的FeCl3溶液,适宜浓度的新鲜猪肝研磨液(含有过氧化氢酶),适宜浓度的过氧化氢溶液等。 (4)实验步骤: ?①取2支洁净的试管,编号为1、2,并各注入3mL适宜浓度的过氧化氢溶液; ?②向1号试管内滴入2滴适宜浓度的FeCl3溶液,向2号试管内_________________; ?③观察并记录两支试管产生气泡的情况。 (5)预测实验结果:请写出一种可能的实验结果:_______________________。 (6)在以上探究的基础上,该同学又完成了“探究温度对猪肝研磨液和FeCl3催化效率的影响”实验。实验结果如图所示。图中代表猪肝研磨液催化效率的曲线是_________________。 3.(1)探究温度对酶活性影响最合理的实验步骤是___________。 ①取3支试管,编号并分别注入2毫升淀粉溶液②向各试管注入1毫升相应温度的淀粉酶溶液③向各试管滴一滴碘液④将3支试管分别放入60℃的热水、沸水、冰块中保持5分钟??⑤观察实验现象 A.①④②④③⑤???B.①④②③⑤???C.①②④③⑤???D.①③②④⑤ (2)植酸酶是一种新型的可作为动物饲料添加剂的重要酶制剂,对提高饲料中磷的利用率、动物的生产性能有重要的意义,在产蛋鸡的饲养中使用最普遍。为探究植酸酶对动物生长的影响,某科研小组设计并进行实验。 请根据以上实验回答: ①在烘干加酶饲料时,要在不高于某一温度下进行,是因为若温度过高, 会导致植酸酶______________; ②评价步骤2操作是否合理,请说明理由______________(写一点即可); ③步骤4中,若出现______________的结果,则说明植酸酶对动物生长有促进作用。 4.小帅同学在探究唾液的催化作用及其影响因素时,设计并完成了以下实验,请阅读实验记录表并回答问题: (1)对比甲、乙两组实验可知,乙组不变蓝的原因是唾液中的__________将淀粉分解为麦芽糖。 (2)要证明唾液的催化作用受温度影响,应选用__________两组实验进行比较。 (3)若小帅同学在乙组实验中,不小心将5%的盐酸溶液当做清水误加入5号试管,其他操作均正确,则乙组实验结果可能是__________,原因是____________________。 5.已知酵母菌中含过氧化氢酶,能催化分解过氧化氢。小金据此设计并进行如下实验,探究温度对酶催化作用的影响。图甲为实验装置示意图。 ①选用2套图甲装置分别设置实验组与对照组,并将表中所示液体吸入相应注射器中; ②将装置恒温10分钟后,观察并记录各活塞对应的刻度变化量; ③打开止水夹,将注射器A中的液体缓慢推至B中后再夹紧止水夹,恒温5分钟后,观察并记录注射器B活塞对应的刻度变化量,重复实验3次并取平均值; ④改变实验温度(温度设置:0℃、10℃、20℃、30℃、40℃、50℃、60℃),重复①②③步骤。在不同温度下,步骤②中活塞对应的刻度变化量均为0,步骤③中实验组和对照组的注射器B活塞对应的刻度变化量随温度的变化如图乙所示。 (1)写出过氧化氢酶催化分解过氧化氢的化学方程式________________________。 (2)对照组的注射器B中应吸入_________________________。 (3)由图乙的实验数据,可得到的结论是____________________________。 (4)过氧化氢因其加热自分解的特性,一般不作为探究温度对酶催化作用影响的实验材料。小金认为在一定条件下,过氧化氢作为探究温度对酶催化作用影响的实验材料是可行的,请从本实验的结果说明他的理由______________________________________。 6.某同学用含有不同种类酶的洗衣液和如图装置进行了如表实验。请回答: (1)该实验中甲与乙、甲与丙分别构成两组对照实验,则实验目的是探究_____________。 (2)该同学在实验过程中可通过观察_________________来判断酶的催化效率。 (3)含蛋白酶的洗衣液不能用于洗涤丝质及羊毛衣料,其主要原因是________________。 7.凝乳酶是动物体内一种催化乳汁凝固的酶。如图所示的是用于研究温度对凝乳酶催化作用影响的实验装置。第一步:将等量的酶和乳汁分别加入试管中,然后将2支试管放入同一恒温水浴(温度用t表示)中保温15分钟。第二步:将酶和乳汁在同一试管中混合,放入与先前同样温度的水浴中保温并记录凝乳所需时间。分别选择5种不同水浴的温度,按上述操作步骤重复进行5组实验,所得数据见下表。 (1)将装有酶和乳汁的2支试管放在水浴中15分钟,酶和乳汁的温度与烧杯中水的温度相同。这个过程中主要通过_____________方式使酶和乳汁的内能发生改变。 (2)由实验结果可知,在20℃~50℃之间,随着水浴温度的升高,凝乳时间的变化规律是___________。 (3)若省略实验操作第一步,则会因为酶具有______性,使酶和乳汁一旦混合就可能发生凝乳反应。 (4)如想进一步确定凝乳酶发挥最佳催化效果的温度,接下来的操作是______________________。 8.某科学兴趣小组的同学在探究“馒头在口腔中的变化”实验时,设计了如表所示的实验方案: (1)为了探究“唾液对馒头有消化作用”,选用1号和2号两支试管作对照试验,在2号试管的A处应加入______________。 (2)如果选用1号和3号两支试管进行对照试验,变量是____________。 (3)如果1号试管的实验现象未达到预期效果而呈现蓝色,可能的原因是______________________。 9.食物在胃里是如何消化的? (1)历史上,针对动物的胃只能研磨食物进行物理消化,还是同时进行化学消化的问题有过争议。有科学家进行实验:将一块肉装在不会被胃液腐蚀的金属丝制成的小笼里,然后让鹰吞食这个小笼,过一段时间,将小笼从鹰体内取出。如果胃在进行物理消化同时,也能进行化学消化,科学家应该观察到的现象是______________。 (2)为了研究胃内进行化学消化的液体是一直存在的,还是在进食后的消化过程中产生的,有人设计了以下两个实验: 实验甲:取多人早餐前后的胃内容物,进行成分分析。 实验乙:取某人中餐前后的胃内容物,进行成分分析。 你认为哪种实验设计更合理,并说明理由:____________________________。 (3)人体胃液中存在胃蛋白酶。为研究pH对胃蛋白酶催化作用的影响,在适宜的温度下,以蛋白块为材料进行了实验,结果如图所示,从图可以得到的结论是___________________。 10.酶的催化效率不仅与温度、酸碱度有关,还与离子种类有关,如氯离子(Cl?)能提高唾液淀粉酶的催化效率,铜离子(Cu2+)能降低唾液淀粉酶的催化效率,钠离子(Na+)对唾液淀粉酶的催化效率无影响。为了进一步探究硫酸根离子(SO42-)能否提高唾液淀粉酶的催化效率,小柯进行了如下实验: 第1步:取2支洁净的试管,按下表中从左到右的顺序将药品加入到相应的试管中。 第2步:在2支试管中各加入1毫升稀释的唾液,然后摇匀。 第3步:将2支试管同时进行37℃的水浴加热,观察并记录现象。 (1)小柯探究硫酸根离子能否提高唾液淀粉酶催化效率的实验设计合理吗?说明理由_________。 (2)小柯实验还不能确定硫酸根离子能否提高唾液淀粉酶的催化效率,需做何改进__________。 (3)如果硫酸根离子能提高唾液淀粉酶的催化效率,改进实验后的现象应是_____________。 11.某科学兴趣小组的同学,利用发芽玉米的提取液、淀粉液等材料探究温度对酶活性的影响,为此设计了如图所示三组探究活动。 温馨提示:A.发芽玉米的提取液中含有淀粉酶; B.斐林试剂在加热条件下遇淀粉的消化产物(麦芽糖)会产生砖红色沉淀。 实验操作步骤如下: 步骤一:如表所示操作。 步骤二:把提取液分别倒入同一烧杯的左试管中,摇匀后在原温度下再维持5分钟。 步骤三:分别向各试管加入1毫升斐林试剂,置于50~65℃水浴中维持1分钟,观察现象。 结果:甲组和乙组都出现了砖红色沉淀,乙组比甲组的颜色更明显,丙组无砖红色沉淀出现。 (1)分析实验结果后可得出的结论:___________________。 (2)出现乙组现象的原因是:淀粉液在_______________的作用下变成了麦芽糖。 (3)若在完成“步骤一”后,将丙组实验中的温度由100℃调到40℃,再继续完成“步骤二”和“步骤三”,其实验现象为_______________。 12.如图中实验装置用于研究温度对凝乳酶催化乳汁凝固的影响。先将酶和乳汁分别加入2个试管,然后将两个试管放入同一水浴环境中持续15min,再将酶和乳汁倒入同一试管中混合,保温并记录凝乳所需要的时间。通过多次实验,记录在不同温度下凝乳所需要的时间,结果如表: (1)分析表格数据,可得到的结论是________。 (2)若将装置F中的混合物冷却至40℃时会发现________,理由是________。 (3)若水浴前就将酶和乳汁放入同一试管中混合并保温,对实验结果有何影响?________。 参考答案 1.(1)37℃接近人体温度,酶的活性最强(2)碘液和氢氧化钠溶液是否反应(3)先加淀粉溶液,酶会直接催化淀粉分解,3只试管最终均不变蓝(4)如图: 2.(1)过氧化氢酶催化效率更高 ??(2)2滴适宜浓度的新鲜猪肝研磨液(3)2号试管产生气泡的速率大于1号试管 ??? (4)乙 3.(1)A (2)①失活? ②合理,避免了偶然性? ③乙组鸡的质量大于甲组 4.(1)(唾液)淀粉酶(2)乙、丙(3)变蓝;盐酸使唾液淀粉酶失去活性,不能分解淀粉。(合理即可) 5.(1)2H2O2=过氧化氢酶2H2O+O2↑;? (2)2mL蒸馏水;(3)在0℃﹣30℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而增强;在30℃﹣60℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而减弱;30℃左右过氧化氢酶的催化作用最强;60℃时过氧化氢酶失去活性;(4)0℃﹣60℃时,对照组注射器B活塞对应的刻度变化量都为0。没有酶的作用时,过氧化氢在保温时段内未发生明显的自分解。 6.(1)酶的专一性(2)蛋白膜消失的时间长短(3)蛋白酶能促进蛋白质的分解 7.(1)热传递 (2)先变短后变长 (3)高效(4)在30℃﹣50℃范围内,每隔1℃设置1组,重复上述实验,观察凝乳时间 8.(1)2mL清水 (2)牙齿的咀嚼 (3)馒头碎屑太多,水浴时间不够长,没有充分搅拌,唾液太少等 9.(1)肉块消失或明显变小。(2)实验甲,样本数大;研究对象一晚饥饿,处于空腹(合理即可)。(3)胃蛋白酶的催化作用与pH有关,当pH约等于2时,胃蛋白酶的催化作用最强(合理即可)。 10.(1)不合理;因为稀硫酸中含有氢离子,不确定氢离子对唾液淀粉酶催化效率有无影响(2)将1mL稀硫酸改为1mL1%硫酸钠溶液(3)2号试管先褪色 11.(1)在一定范围内,酶活性随温度的升高而增强,超过最适温度后,酶活性将逐渐减弱,温度过高或者过低都会影响酶的活性(合理即可);(2)提取液中淀粉酶;(3)无砖红色沉淀出现。 12.(1)40℃时凝乳酶活性高,乳汁凝固时间最短。(答案合理即可)(2)乳汁凝固时间不变;高温破坏酶的空间结构使酶永久失活,温度即使降低,酶的活性也不能恢复。(3)若水浴前就将酶和乳汁放入同一试管中混合并保温,在预设的温度之前,已经发生了反应,影响了实验效果。

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 251KB
  • ID:5-8562657 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(二十一):小灯泡功率的测定(2)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.小南用如图所示电路做“测量小灯泡电功率”实验,已知小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)小南在连接电路前检查仪器,发现电流表指针如图甲所示,则李翔接下来的操作是______________________。 (2)电路正确连接后,闭合开关,移动滑片P,发观灯泡总不亮,且电流表无示数,但电压表示数接近3V,则故障原因可能是:_______________________________。 (3)排除故障后,调节滑动变阻器使小灯泡正常发光,此时电流表指针如图乙所示,由此可知,小灯泡的额定功率为____________W。 (4)实验中,李翔通过移动滑动变阻器的滑片,多次测量通过小灯泡的电流和它两端的电压,在对测量的数据进行记录和处理时,李翔设计了右图表格,请你评价表格设计的合理性,并说明理由_______________________________________________________。 2.图甲中的开关S为单刀双掷开关,刀片分别拨在a、b可分别接通灯L1和L2。小乐设计了图乙所示电路来做“测量小灯泡电功率”实验,其中:电源电压恒为4.5V、小灯泡L额定电压为2.5V(内阻约为8Ω)、电压表(只有0-3V量程可用)、R为“10Ω,0.6A”的滑动变阻器、定值电阻R0为5Ω、S2和S3均为单刀双掷开关。 (1)依据小乐设计的电路,完成实验步骤中相关内容。 ①闭合开关S1,再把开关S2和S3分别拨到______处;(选填“de”或“cf”) ②调节变阻器滑片,_________;此时灯泡正常发光; ③保持滑片位置不变,_____________,记下电压表示数U2; ④计算小灯泡的功率P=___________;(写出字母表达式,用灯泡额定电压U0及R0、U2表示) ⑤多次重复上述实验,计算小灯泡的功率,并将其平均值作为其额定功率。 (2)将各次小灯泡功率的平均值作为其额定功率是否合理?为什么?__________________。 3.小应完成系列电学实验。 实验一:测定一个额定电压是6V的小灯泡的额定功率(其正常工作时通过的电流约为0.3A),电源电压为12V。 (1)实验室有“10Ω 1A”、“50Ω 0.5A”和“1kΩ 1A”的滑动变阻器,他应选用规格为________的滑动变阻器。 (2)他设计了如图所示电路图,请根据电路图补上两根导线,将电路连接完整。 (3)小应选择了滑动变阻器,完成了电路连接,且操作均正确,闭合开关后发现灯泡没有发光,电流表有示数,则以下分析和操作正确的是________。 ①可能是小灯泡断路②可能是小灯泡短路③应先凋节滑动变阻器④应先更换小灯泡 实验二:研究可调光台灯亮度与台灯实际功率之间的关系,他连接了如图所示的模拟电路。 (1)将标有“3V,1W”的小灯泡接在电源电压恒为4.5伏的电路中进行实验研究。在实验中获得了如右上表所示的数据,请通过计算说明,随着台灯实际功率的增大,台灯亮度如何变化?? (2)为了便于研究台灯亮度与台灯实际功率之间的关系,请你对图示的电路连接进行改进___________________________________。(用文字表达即可) 4.测量小灯泡额定功率的实验电路如图甲所示,已连接了部分实验器材。小灯泡标有“3.8V”字样,电源电压6V保持不变,滑动变阻器标有“20Ω、1A”字样:电压表的O~15V量程已损坏。但0~3V量程仍可正常使用,其他仪器完好。 (1)为完成实验,电压表的“+”接线柱已连接正确(图中未画出),其“一”接线柱应接到_______(选填“h”或“g”)接线柱。 (2)闭合电键并调节滑片P至某位置时,电流表的指针位置如图乙所示,则电流表读数是_______A;断开电键后,电流表指针位置如图丙所示,原因是__________________________。 参考答案:(1)g(2)0.22;电流表使用前未较零。 5.某实验小组的同学在进行"测量小灯泡的额定功率”的实验中,现有器材:电源(电压恒为6V)、开关、电压表、电流表各一个,导线若干,额定电压为3.8V的待测小灯泡(电阻约为12?),滑动变阻器两个(A:“5?? 2A“;B:“20? 0.5A”)。 (1)将器材连成如图所示的电路,闭合开关后移动滑动变阻器P,可观察到的现象有________。 A.小灯泡变亮,电压表示数变大?? B.电流表示数为零?,小灯泡不亮 C.电流表示数变大,电压表示数变小?D.电压表示数接近6V,且示数不变 (2)造成上述现象的原因是其中一条导线连接错误,请你在图中用“×”标出这根错接的导线,只改接一根导线使电路成为正确的电路(不能与其他导线交叉)。 (3)检查电路无误后,将滑动变阻器的滑片位于阻值最大处,闭合开关后,小和发现小灯泡发光过亮不能进行实验,为了完成实验,接下来他的操作是____________。 (4)由图乙推知:小灯泡的实际电压是额定电压一半时的电功率为P1,小灯泡的实际电流是额定电流一半时的电功率为P2,则P1_______P2(选填“大于”、“小于或“等于”)。 6.按如图所示的电路图做“测量小电灯的功率”的实验,所用器材有:标“3.8V”字样的待测小电灯、电压恒为6V的电源、标有“20Ω1A”的滑动变阻器、电流表(量程为0?0.6A、0?3A)、电压表(量程为0?3V、0?15V)、开关及导线若干。 ? (1)某学生在实验时,把电流表与电压表的位置交换连接了,闭合开关后会造成________(填选项前的字母)。 A.电流表烧坏 ??B.电压表烧坏 ??C.小电灯烧坏 ??D.小电灯不亮 (2)另一学生按图连接电路后,闭合开关,将滑动变阻器的滑片移到最左端时,灯不亮,电压表有较大的示数。经检查,导线连接完好,则电路故障是:_______________,排除该故障换用新元件后,闭合开关时,观察到灯闪亮一下后立即熄灭,该学生在操作过程中的不当之处是:__________________________________。 (3)小明同学按电路图正确连接电路后,闭合开关,从大到小调节滑动变阻器的阻值,并将正确操作下的电压表和电流表的示数填入如表。? ①通过上表数据,可算得小电灯的额定功率为____________W,还可得出关于灯丝电阻的结论是:_____________________________________; ②当小电灯正常工作时,连入电路的滑动变阻器的阻值为_________Ω(结果保留一位小数) ③将两个这样的相同规格的小电灯串联后直接接在6V电源的两端,两灯消粍的总功率为________W。 (4)若电压表的0?15V量程已损坏,只能使用0?3V量程,其它器材不变,如何测出小电灯的额定功率??? ①如果只需更换一个元件的位置应该如何操作?__________________; ②若小电灯两端最大可加4.5V电压,为保证实验时你所设计的测量电路中各元件的安全,参照小明的实验数据,估算滑动变阻器接入电路的阻值范应为_________Ω~_________Ω。(结果保留一位小数) 7.某兴趣小组利用图甲所示电路测量额定电压为2.5 V的小灯泡电功率。 (1)实验时,电压表和电流表读数记录在下表中。实验结束后,同学们想知道小灯泡的额定功率,却发现没有测小灯泡正常工作时的电流,能否利用表中数据求出小灯泡的额定功率?____________ 有同学认为可利用表中某组数据求出电阻R,再利用P额=U额(2)/R求出小灯泡的额定功率。请判断是否可行,并说明理由:__________________________。 (2)有同学将表中数据转换为图乙的I-U曲线,由图可知小灯泡的额定功率为________W。 8.图甲为测定“小灯泡电功率”的实验电路,电源电压为6V,小灯泡额定电压为2.5V、电阻约为10Ω。 (1)小明连接好电路后,闭合开关,移动滑片,发现小灯泡始终不亮,且电压表有示数,电流表无示数,则故障原因可能是_____________。 (2)排除故障闭合开关,小明继续移动滑动变阻器的滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数, 并绘制成I﹣U 图象(图乙),根据图象,可计算出小灯泡的额定功率是__________W。 (3)进一步分析图象可知,随着电压表示数增大,电流表与电压表的示数比值________,(填“变大”、“变小”或“不变”)造成这一现象的原因可能是____________。 (4)小敏将原电路中的小灯泡先后换接阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω的定值电阻,探究“电流与电阻关系”,得到如图丙所示的电流随电阻变化的图像,则滑动变阻器的最大阻值应不小于_________Ω。 9.小明做“测定小灯泡电功率”的实验时,连接的实物电路如图甲所示,电源电压为3V,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)用笔画线替代导线,将实物电路连接完整。 (2)闭合开关,移动滑动变阻器滑片,他发现灯泡始终不亮,电流表有示数,电压表无示数,其故障原因可能是__________。 A.灯泡短路 ???B.灯泡断路 ???C.滑动变阻器短路 ??D.滑动变阻器断路 (3)排除故障后,小明测量了不同电压下通过小灯泡的电流。当小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为_________W。 (4)实验后,小明同学想到求解额定功率的另一种方法,利用电压小于2.5V时的电压和电流数据求出电阻,然后利用P=U2/R计算出小灯泡的电功率。小明发现计算结果与真实值相比偏大,根据所学的知识,你认为原因可能是__________。 10.某兴趣小组的同学在研究“串联电路特点”的活动中,将一个阻值约为10欧的普通小灯泡L和一个LED灯串联后接入电路(如图甲)。闭合开关S1,发现LED灯亮而小灯泡L不亮。针对这种现象,同学们提出了以下猜想: 猜想一:小灯泡L处发生短路 猜想二:LED灯电阻很大导致电路电流很小 为了验证猜想,小组同学进行如下实验: 实验一:将一根导线并联在图甲电路中LED灯的两端,根据观察到的现象否定了猜想一。 实验二:利用电流表和电压表,按图乙所示的电路对LED灯的电阻进行测量。闭合开关, 缓慢移动滑动变阻器的滑片,获得多组数据,如下表。经过分析,结果支持猜想二。 (1)在实验一中,观察到的现象是_____________。 (2)在实验二测定LED灯电阻的过程中,滑动变阻器的滑片向___________端移动。 11.在测定小灯泡的电功率时,器材有:额定电压为2.5V的小灯泡、符合实验要求的滑动变阻器和电源、已调零的电流表和电压表、开关、导线若干和定值电阻等。 (1)用笔画线代替导线,将图甲的实物电路连接完整。 (2)正确连接电路后,闭合开关,发现电压表的示数等于电源电压、电流表无示数,出现这种现象的原因可能是____________________________________________。 (3)适当调整后,改变滑动变阻器接入电路的电阻值,当电压表和电流表的示数如下页图中乙、丙所示时,小灯泡的实际功率是_________W。 (4)只用一只电流表测量小灯泡在某一电压下的实际功率,电路图如图丁所示.电源电压未知,但不超过小灯泡的额定电压,已知定值电阻R阻值为R0,不考虑温度对小灯泡灯丝电阻的影响.在不改变电路连接的情况下,可以测量出小灯泡在电源电压下的实际功率,请写出主要的实验步骤:__________________________________________________。 参考答案 1.(1)电流表调零 (2)灯泡断路 (3)0.28(4)不合理。小灯泡同电压下的功率,能求平均值 2.(1)①de;②使电压表的示数为2.5V;③再把开关S2和S3分别拨到到cf;④U0U2/R0(2)合理,因为每次灯泡都正常工作,所测的功率均为额定功率,用平均值作为测量结果可以减小测量误差。 3.(1)50Ω 0.5A(2)(3)②③方案二(1)计算得:随着台灯实际功率的增大,台灯变亮(2)电压表并联到灯泡上 4.(1)g(2)0.22;电流表使用前未较零。 5.(1)B.D? (2)(3)断开开关,换滑动变阻器B ?(4)大于 6.(1)D(2)小电灯断路、闭合开关前滑动变阻器滑片没有放到最大阻值处(3)①1.14、灯丝电阻随温度的升高而增大 ②7.3 ③1.5(4)①电压表并联在滑动变阻器两端 ②4.7、12 7.(1)不能;不可行,因为小灯泡的阻值随温度的变化而变化。(2)0.5W 8.(1)灯泡断路(2)0.5 (3)变小; 灯丝的电阻随温度的升高而增大(4)21 9.(1)如图? (2)A(3)0.75(4)灯丝电阻随温度的降低而减小(合理即可) 10.(1)小灯泡发光(2)右 11.(1)如图所示(或其他合理答案)(2)小灯泡断路或小灯泡烧坏了(3)0.24(4)①让开关S1位于a处的位置时,读出示数I1,即定值电阻R的电流值;②让开关S1位于b时,读出示数I2,即干路的电流值。(或其他合理答案)

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 381KB
  • ID:5-8562655 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(二十二):小灯泡功率的测定(3)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.某同学利用图甲所示的器材测量小灯泡的电功率。实验中电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“100Ω ?0.5A”,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)如图甲所示,电路中还有两根导线没有连接,请你将电路连接完整。(要求:导线不允许交叉) (2)该同学连接好电路后,按正确的步骤进行实验。小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,则额定功率是_________W。 (3)该同学继续进行实验,记录的部分数据如下表所示,其中有一组数据明显存在错误,这组数据是________(填数据序号)。剔除掉这组错误的数据,我们分析后可以得出实验中电源电压不会超过___________V。 2.如图甲是某小组同学“测量小灯泡的电功率”的实验电路图,已知小灯泡的额定电压为6V,正常工作时的电流约为0.3A。现有如下器材:电流表、电压表、开关、电压恒为12V的电源各一个,规格分别为“100Ω 2A”、“50Ω l.5A”的滑动变阻器各一个,以及导线若干。 (1)如图甲所示电路图在许多实验中用到,除了可以利用该电路来测量小灯泡的电功率之外,还可以用于____________________。(写出1个) (2)该小组同学选用了合适的滑动变阻器后闭合开关,滑片P移到某一位置时记录了第1组数据;继续移动滑片P,当小灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示;他们继续实验,共记录了4组数据,如表所示,其中移动滑片P到最右端时,小灯泡闪亮一下就熄灭。那么,小灯泡的额定功率为________W。 (3)你认为该小组选用的是规格为_________的滑动变阻器。 (4)依据所测量的数据,图丙所示的图像中,__________(选填“①”或“②”)能正确反映通过灯泡的电流与两端电压的关系。 3.小西做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电表、开关和导线。图甲是小西没有连接完的实物电路。 (1)请你用笔画线代替导线,帮小西将实物电路连接完整; (2)小西连好电路闭合开关,移动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,但电压表有示数,电流表无示数,则故障的原因可能是______________(写出一种即可); (3)小西通过移动滑片P,分别记下了多组对应的电压表和电流表的读数,并绘制成了图乙所示的U-I图像。根据U-I图像提供的信息,可计算出小灯泡的额定功率是___________W。 (4)根据图乙分析,你认为引起小灯泡电阻变化的原因是_______________。 4.小雨同学进行“测量小灯泡的电功率”实验,现有器材:额定电压为 8V的同规格小灯泡(电阻约为 30Ω)若干个,电压为12V的电源1个,电流表、电压表、开关各1个,规格分别为“10Ω1A”和“20Ω0.5A”的滑动变阻器各1个,导线若干。 (1)实验中应选择规格为“________”的滑动变阻器。 (2)图1中已经连接了部分电路,请用笔画线代替导线,将电路连接完整。 (3)小雨正确连接好电路后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表示数为0A,经检查电表完好,则故障可能是________。 (4)故障排除后,再次闭合开关,移动滑动变阻器的滑片到某一位置时,小灯泡正常发光,此时电流表的示数如图2所示,小灯泡的额定功率是________W。 5.要测量L1和L2两个小灯泡的电功率,已知L1和L2的额定电压分别为3.8V和2.5V、阻值均约为10Ω。所提供的器材有:电源(电压约为6V)、电流表、电压表和开关各一个,滑动变阻器(“10Ω ?2A”、“50Ω ?1A”)两个,导线若干。 (1)用如图甲所示的电路测量灯泡L1的电功率,所用滑动变阻器是“10Ω ?2A”,请用笔画线代替导线,将图乙中的实物电路连接完整。 (2)闭合开关后,移动变阻器的滑片,当电压表的示数为3V时,电流表的示数如图丙所示,此时L1的电功率是_____________W。 (3)完成L1的测量后,为测灯泡L2的电功率,只将图乙中的L1换成L2。发现灯泡过亮,移动变阻器的滑片,L2发光还是过亮。为了完成灯泡L2额定功率的测量,并使测量结果能更准确一些,在测量之前应该进行的调整是:①电压表换成0-3V量程;②______________。 (4)根据实验记录的数据,画出了通过L2的电流随其两端电压变化的关系曲线,如图丁所示,则灯泡L2的额定功率是_________W。 6.在测量小灯泡的电功率时,电源电压为3V,小灯泡上标有“2.5V”字样。 (1)在如图甲所示的电路中,闭合开关移动滑片,发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,原因是___________,经分析有一根导线连接错误,请在连接错误的导线上打“×”,并补画出一根导线连接成正确的电路。 (2)电路连接正确后,从滑动变阻器接入电路的最大阻值开始记录数据,得到小灯泡的I﹣U图像如图乙所示,则小灯泡的额定功率是_______W。由图可知,小灯泡的实际功率随实际电压的增大而 _________,滑动变阻器的规格应选择________。 A.10Ω?1A? B.15Ω?1A? C.25Ω?1A? D.30Ω?1A (3)有同学认为利用该电路还可以探究出导体中电流和导体两端电压成正比,你认为这种说法________(填“合理”或“不合理”),理由是___________________________。 7.在“测定小灯泡电功率”的实验中,提供以下器材:常用的小灯泡1只(标明额定电压,未标明额定功率),电流表、电压表各1只,滑动变阻器1只,开关1只,电源,导线若干。 (1)在方框图中画出实验电路图。 (2)按正确的电路图连接电路,根据数据画出小灯泡灯丝U-I曲线如图所示,这个图像中,横坐标表示的是__________(选填“电压”或“电流”)请你结合已学知识,说明理由?________________________________。 8.小金做“测定小灯泡的电功率”的实验,现有电源(电压保持6V不变)、待测小灯泡(标有“0.28A”字样)、电流表、电压表(只有0~3伏档完好)、滑动变阻器、开关及导线若干,正确连接电路后进行实验。 (1)在移动变阻器滑片至某一位置时,小柯发现电压表示数如图(a)已满刻度,电流表示数如图(b)所示,读出电流表的示数为________A,但小灯泡仍无法正常发光。 (2)小柯经过思考重新连接电路进行实验,将新测得的三组数据记录在下表中。 ①请根据相关信息分析,将电路图补充完整; ②求出该小灯泡的额定功率为_______w。 9.小金在做“测定小灯泡电功率”的实验时,所用电源电压为4.5伏,小灯泡额定电压为2.5伏。 (1)按电路图连接成实物图后,闭合开关,发现小灯泡不亮、电流表指针不动、电压表指针有明显的偏转,则电路故障原因可能是___________________; (2)小金同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图乙所示的图象。根据图象信息,可计算出小灯泡的额定功率是______________瓦; (3)在某次调节中,滑动变阻器接入电路的阻值减小了△R1,小灯泡电阻变化了△R2,则△R1_________△R2(选填“大于”、“等于”或“小于”)。 10.如图为甲组同学“测量灯泡(额定电压为3.8V)的电功率”实验,电源电压为6V不变,试回答: (1)根据电路图甲,用铅笔代替导线将图乙中的实物电路图连接完整; (2)连接好电路后,闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器滑片,发现小灯泡都不亮、电流表无示数、电压表示数较大,则故障原因可能是_______; (3)排除故障后,闭合开关,变阻器滑片移到某位置时,电压表示数为2V时,电流表示数如图丙所示,则此时电路的功率为_______W; (4)乙组同学在实验中记录了另一小灯泡(额定电压为2.5v)两端的电压与通过小灯泡电流的数据,如下表所示,请在右下图中作出灯泡通过的电流与两端电压的关系曲线. (5)由乙组实验数据可知,该灯泡的额定电功率为 _______ W; 11.在测定“小灯泡电功率”的实验中,电源电压为6V,小灯泡L1额定电流为0.2A,电阻小于10Ω。 (1)连接电路时开关应处于_________状态。 (2)请你用笔画线代替导线,将图中的实物电路连接完整。 (3)闭合开关前,图甲中滑动变阻器的滑片P应位于________(选填“A”或“B”)端。 (4)实验电路连接完毕后,闭合开关,发现灯泡不亮,电流表有示数、电压表无示数,产生此现象的可能原因是(写一条即可)_______________。 (5)小向同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成如图所示的I-U图像,根据图像信息,可计算出小灯泡的额定功率是__________W。 (6)用上述电路测量了L1的额定功率后,再测定一个额定电流为“0.4A”的灯泡L2的额定功率,L2的电阻略小于10Ω,需更改表的量程,且更换成L2后应该将滑动变阻器的滑片从原来的位置往__________(选填“A”或“B”)移动,使L2正常发光。 12.某同学在探究“小灯泡发光时的亮度与电功率的关系”的实验中,所用的电源电压是4V,小灯泡的额定电压是2.5V,小灯泡两端允许加的最大电压为额定电压的1.2倍。 (1)请将图甲的实验电路连接完整。 (2)实验中,观察到小灯泡开始发光时,电压表的示数是0.5V.关于电压测量点的选择有如下三种方案。最佳方案应该选用________(选填字母)。 A:1.0V、2.5V、4.0V? B:0.5V、1.0V、1.5V? C:2.0V、2.5V、3.0V (3)该同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图乙所示的图象。他想利用有关数据求出小灯泡的电阻,于是分别选取不同电压时的电流,算出了小灯泡不同的电阻并取平均值作为小灯泡的电阻,你认为该同学求小灯泡电阻的做法是否正确?并说明理由___________________________。 参考答案 1.(1)如图(2)0.75(3)2;5.1 2.(1)伏安法测电阻;或者研究电流与电阻的关系等(写出1个)(2)1.8(3)100欧姆,2A ??(4)①? 3.(1)图略 (2)小灯泡断路 (3)0.5 (4)小灯泡的电阻随温度的改变而改变 4.(1)20Ω?0.5A(2)(3)小灯泡灯丝断了(4)1.92 5.(1)如图(2)1.08(3)更换变阻器,接入(50Ω,1A)的变阻器(4)0.625 6.(1)电压表串联在电路中(2)0.625 ?增大 ?C(3)不合理 ?灯丝电阻是变化的,无法得到电流与电压成正比 7.(1)如下图所示(2)电流。在该实验中,随着电压的升高,小灯泡的灯丝温度升高,灯丝电阻变大。(合理即可) 8.(1)0.24A,(2)如图:1.064W 9.(1)小灯泡断路? (2)0.5? (3)大于 10.(1)灯泡断路(2)1.8(5)0.5 11.(1)断开(2)如图:(3)A(4)小灯泡处短路(5)0.3(6)B????? 12.(1)(2)B(3)否,小灯泡的电阻随温度变化

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 594KB
  • ID:5-8562654 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(二十):小灯泡功率的测定(1)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.在“测量小灯泡额定功率”的实验中,器材有:电源(电压恒为3V)、开关、电压表和电流表各一只、额定电压为2.5V的灯泡、滑动变阻器(20Ω、1A)、导线若干。 (1)以画线代替导线,将图甲中的实物图连接完整。(要求:滑片向左移动时小灯泡变亮) (2)闭合开关前,发现电流表的指针如图乙所示,其原因是_______________; (3)问题解决后,第一小组的同学通过改变滑动变阻器的阻值,得到了小灯泡的电流随其两端电压变化的图象,如图丙所示,则小灯泡的额定功率为_________W; (4)第一小组的同学在实验中还发现,电压表与电流表示数的比值变大,原因是____________; (5)第二小组的同学在准备进行实验时,发现电压表坏了,他们找到了一个阻值为10Ω的定值电阻R0,设计了如图丁所示的电路,也顺利的完成了实验: ①先闭合开关S、S1,断开S2,调节滑动变阻器,使电流表的示数为I1,则I1=_________A; ②保持滑片P的位置不变,闭合开关S、S2,断开S1,读出电流表的示数为I2,则小灯泡的额定功率P额=_____________。(用U额、I1、I2表示) 2.在测定额定电压为3.8V的小灯泡,(电阻大约为10Ω)电功率的实验中,小明连接了如图甲所示的电路,其中电源电压为6V且保持不变。 (1)请将答题纸上的甲图实物电路连接完整(要求:滑动变阻器的滑片向左移动时小灯变亮)。 (2)若有A(5Ω1A)、B(10Ω0.5A)和C(15Ω0.2A)三个滑动变阻器可选,则应该选择变阻器_________(填“A”、“B”或“C”)连入电路,才能保证实验顺利进行。 (3)连接好电路,闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,请分析出现这种现象的原因是____________。电压表的量程选择0-15V时,由于它的最小刻度为0.5V,实验时,很难将小灯泡的两端电压准确地调到3.8V,造成较大的实验误差,为了更加准确地测量小灯泡的额定功率,在实验器材不变的情况下可以改变电路的连接,如何改接?改接后如何操作?_____________,读出并记录电流表的示数。当小灯泡正常发光时,此时电流表示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为________W。 3.小明按照如图所示的电路图连接好电路,测量一只额定电压为2.5V灯泡的电功率,部分实验数据和现象如下表。 (1)分析表中实验数据可知,所用电源电压约为_________V。 (2)若小明手中有A“1.5A/50Ω”和B“2.0A/20Ω”两种规格的滑动变阻器,上面实验中他选用的滑动变阻器为________(填A或B)。 (3)由于小明粗心大意,没有记录灯泡正常发光时电流表的示数,于是他根据第一次实验数据计算出灯泡电阻R=U1/I1= 1V/0.2A=5Ω,再计算出灯泡两端电压为2.5V时的功率P=U22/R=(2.5V)2/5Ω=1.25W。请评价小明的做法是否科学,并说明理由:________________________。 4.某同学利用图甲所示的器材测量小灯泡的电功率。实验中电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“100Ω 0.5A”,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)如图甲所示,电路中还有两根导线未连接,请将电路连接完整。(要求:导线不许交叉) (2)该同学连接好电路后,按正确的步骤进行实验。小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,则额定功率是__________W。 (3)该同学继续进行实验,记录的部分数据如下表所示,其中有一组数据明显存在错误,这组数据是_______(填数据序号)。 5.小明用图甲所示器材测量小灯泡的额定功率。已知电源电压恒为6V不变,待测灯泡的额定电压为3.8V,额定功率约为1.2W。 (1)请用笔画线表示导线,将图甲连接成完整的实验电路。 (2)正确连接电路,闭合开关。小明观察到电压表的示数如图乙所示,他应将滑动变阻器的滑片p向________移动,至电压表示数为3.8伏时为止。 (3)实验时小明发现图甲电路无法准确判断电压表指针是否指向3.8伏,为了确保灯泡电压恰为3.8伏,利用现有器材,小明采用的措施是________。 6.在测定“小灯泡电功率”的实验中,电源电压为4V,小灯泡额定电压为3V、电阻约为10Ω。 (1)请在答题卷图甲中完成电路连接,要求滑片P向右移动时电阻变小。 (2)小明同学移动滑片P,甚至改变了电压表的量程,记下10组对应的电压表和电流表的示数,并把这10组数据以10个点的形式记录在如图乙所示的坐标中,根据坐标中的信息,可 计算出当小灯泡正常发光时滑动变阻器的功率是_______W。 (3)由小明同学的实验记录,我们可以发现小明同学在做实验时,出现的问题是__________。 (4)小明利用图乙中电压1.5V时的相关数据求出电阻值R,再根据R,计算灯泡的额定功率,则小明计算出来的灯泡的额定功率_______灯泡的额定功率真实值(选填“>”或=”或“<”),其原因是_____________________。 (5)小明在一次实验中突然小灯泡不亮了,发现电压表示数变为零,电流表示数变大。则可能出现的问题是_____________________。 (6)测量结束后,应断开开关,先拆除_________两端的导线,再拆除其它导线。 7.在“测定小灯泡的额定功率”的实验中,小科所选用的小灯泡上标有“3.8V”字样,小科连接了如图甲所示的实验电路。 (1)小科连好电路闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表有示数,接下来他的操作是________。 A.可能是开关短路,更换开关 B.可能是小灯泡短路,更换小灯泡 C.检查电路是否断路??????? D.移动滑动变阻器滑片,观察小灯泡是否发光 (2)小科同学正确连接电路后进行实验并完成了实验数据记录。当他结束实验整理器材时,才发现电表如图乙所示。小科同学应重新实验,重新实验前他应该进行的操作是________。 (3)改正错误后,小科重新做了3次实验,每次实验他都认为电压表示数3.8V。相关实验记录及数据处理见下表: 你认为小科同学这样处理数据的方法是否合理?请说明原因_________。 (4)小张同学认为,利用图甲也能进行探究电流与电压的关系,同组的小科同学认为不可行,小科认为不可行的原因是:________。 8.小明做“测定小灯泡电功率”的实验时,连接的实物电路如图甲所示,电源电压为3V,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)用笔画线替代导线,将实物电路连接完整。 (2)闭合开关,移动滑动变阻器滑片,他发现灯泡始终不亮,电流表有示数,电压表无示数,其故障原因可能是__________。 A.灯泡短路 ???B.灯泡断路 ???C.滑动变阻器短路 ??D.滑动变阻器断路 (3)排除故障后,小明测量了不同电压下通过小灯泡的电流。当小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为_________W。 (4)实验后,小明同学想到求解额定功率的另一种方法,利用电压小于2.5V时的电压和电流数据求出电阻,然后利用P=U2/R计算出小灯泡的电功率。小明发现计算结果与真实值相比偏大,根据所学的知识,你认为原因可能是__________。 9.小金在“测量小灯泡的额定功率”的实验中,所用小灯泡标有“2.5V”字样。 (1)要使滑动变阻器的滑片P向右滑动时变阻器阻值变大,请你用笔画线代替导线,将如图甲实物电路连接完整。 (2)正确连接电路后,小金闭合开关,发现灯泡不发光,两电表均有示数,小灯泡不发光的原因是_________________。 (3)该实验中滑动变阻器除了起到保护电路的作用外,还有_______________作用。 (4)根据测量结果,绘制出如图乙所示的U-I图像,则小灯泡的额定功率为_____________W。 10.小乐用如图甲电路进行“测量小灯泡的电功率”的实验,已知小灯泡的额定电压为2.5V,正常工作时的电阻约为10Ω。 现有如下器材:电流表、电压表(只有0-3V)、开关、电压恒为6V的直流电源各一个,规格分别为“10Ω 1A”、“15Ω 2A”和“50Ω 0.5A”的滑动变阻器各一个,以及导线若干。 小乐按图甲所示的电路图连接好电路后,闭合开关,发现电压表示数为3.0V,于是她就记录下电流表的示数(见表格),之后再移动滑动变阻器的滑片,依次测量电压表示数为2.5V和2.0V时的电流,其中当灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示。接着小乐继续移动变阻器的滑片至某一位置时,发现小灯泡不亮,但是电压表和电流表均有示数且不损坏。 (1)小灯泡的额定功率为____________ W。小乐所选的滑动变阻器规格是________________ 。 (2)小乐的实验操作过程是否规范,为什么?_______________。 (3)上述过程中出现小灯泡不亮的原因可能是_________________。 11.在测定一个额定电压为2.5V的小灯泡的电功率时,某同学将额定电压为2.5V的小灯泡、符合实验要求的滑动变阻器和电源、已调零的电流表和电压表、开关、导线若干连接了部分电路。 (1)用笔画线代替导线,将图甲的实物电路连接完整。 (2)正确连接电路后,闭合开关,发现电压表的示数明显低于电源电压、电流表也有示数,而电灯却不亮,出现这种现象的原因可能是_______________。 (3)改变滑动变阻器接入电路的电阻值,当电流表和电压表的示数如图乙、丙所示时,小灯泡的实际功率是_______W。要测小灯泡的额定功率,应再将滑动变阻器的滑片向________移动,直到________时,再读出电流表的示数,就能算出小灯泡的额定功率。 12.在测量小灯泡电功率的实验中,电源电压为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡正常发光时的电阻约为10Ω。 (1)用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整(要求:当滑动变阻器的滑片向右移动时,接入电路的电阻变大;连线不得交叉)。 (2)连接电路后试触开关,发现电压表指针发生如图乙所示偏转,则出现的故障是__________。 (3)排除故障后,闭合开关,若要测量小灯泡的额定功率,接下来的操作是__________。 (4)继续移动滑片P,得到多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的I-U关系图像,根据图像信息,判断实验数据是否可靠?_________,原因是__________________。 参考答案 1.(1)(2)电流表没有调零(3)0.625(4)小灯泡灯丝电阻会随着温度的升高而增大(5)0.25 2.(1)连接实物图(2)B(3)小灯泡的实际功率太小,不足以让小灯泡发光、电压表选择0-3V,改接到滑动变阻器的两端,调节到电压表的示数为2.2V、1.52 3.(1)6? (2)A ??(3)不科学,因为灯丝电阻受温度影响,正常工作时的灯丝电阻与“1V”下的电阻不同。 4.(1)如图(2)0.75(3)2 5.(1)略 (2)向右 (3)将电压表改成小量程,并接到变阻器的两端,并调节至电压表到2.2伏。 6.(1)?? (2)0.25(3)小灯泡灯丝烧断了(4)>,小灯泡的电阻R在1.5V时比3V时要小,因为1.5V时小灯泡灯丝温度低些。(5)小灯泡被短路了(6)电源 7.(1)D;(2)将电压表示数调零;(3)合理,3次额定功率取平均值减小误差;(4)探究电流与电压关系时需要电阻不变,此电路小灯泡不是定值电阻 8.(1)如图? (2)A(3)0.75(4)灯丝电阻随温度的降低而减小(合理即可) 9.(1)如图:(2)电压太低,实际功率太小不足以使灯泡发光(3)改变小灯泡两端的电压,使其电压为额定电压(4)0.5 10.(1)0.75;“50Ω ?0.5A”(2)不规范,因为在闭合开关前,滑动变阻器没有调到阻值最大(或没有将滑动变阻器的滑片移动最左端)(3)滑动变阻器的阻值过大,使小灯泡两端电压过小,功率过小。 11.(1)电路连接?? (2)灯泡的实际功率过小(3)0.3;左或右(电路连接对应A或B);电压表的示数为2.5 12.(1)如图(2)电压表正负接线柱接反了 。(3)向左移动滑动变阻器滑片,使电压表示数为 2.5V,再读出电流表的示数。(4)不可靠。因为小灯泡两端电压增大时,功率也增大,电阻也变大。 而图线显示小灯泡的电阻逐渐减小(合理即可)

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 788KB
  • ID:5-8562531 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(三十):第37题---理、化、生综合(1)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.2020年12月17日,嫦娥五号带着“月球土特产”安全着陆。23天的探月之旅中,嫦娥五号连续实现我国航天史上首次月面采样、月面起飞、带样返回等多个重大突破。 ?(1)8.2吨的“嫦娥五号”完成任务后,最终只有300千克的返回器带着月壤返回地球,“高速半弹道跳跃式再入返回技术”就是确保小家伙能够回到地球的“太空船票”。在降至距地面约10千米高度时,返回器打开降落伞完成最后减速并保持姿态稳定,随后在预定区域平稳着陆。在此过程中,若不考虑其他质量变化,它的机械能________(选填“增大”“减小”或“不变”);重力做功为________J。(g=10N/kg) (2)“嫦娥五号”探测器上所涉及到的管、棒、板等关键部位都使用了组织均匀、性能稳定的铝合金材料,这种材料属于________(填字母)。铝耐腐蚀的原因________。 A.?合成材料 ??B.复合材料 ?C.无机材料 ?(3)从远古时代到今天,人类探索太空的脚步从未停止过。我国也选拔出了杨利伟、费俊龙、聂海胜等一批优秀的航天员,他们克服种种困难进入太空,为我国航天事业做出巨大贡献。宇航员的一切生理活动都需要能量的供应,能量来源于细胞的________作用,此过程属于新陈代谢的________作用。 2.石墨烯是一种碳原子构成的单层片状结构的新材料,是已知世界上最薄、最坚硬的纳米材料,同时是在长度和横截面积相同的条件下电阻最小的材料,浙大科研团队研制出的新型铝-石墨烯电池,由金属铝箔负极、石墨烯正极及AlCl4-电解液组成。这种电池可以在零下40摄氏度到120摄氏度的环境中工作,在零下30摄氏度的环境中,这种新型点出能实现1000次充放电性能不减,而在100摄氏度的环境中,它能实现4.5万次。这种新型电池是柔性的,将它弯折一万次后容量完全保持,根据以上材料分析: (1)石墨烯属于________材料(选填“非金属” “金属”或“有机合成”)。 (2)石墨烯电池的AlCl4-电解液中,铝元素的化合价为_______。 (3)从充电放电性能的角度考虑,铝-石墨烯电池更适合在________(选填“高温”或“低温”)环境中使用。 (4)工人在生产石墨烯电池过程中,可能会将石墨烯纳米粒子吸入肺部,若石墨烯纳米粒子进入血液,随着血液循环,该粒子最先到达心脏的________(选填“左心房”“左心室”“右心房”或“右心室”)。 (5)有人建议用石墨烯制作电饭煲发热体,你认为是否合适,理由是_________。 3.为研究普通成年人健步走的推荐速度及步频,小科查阅到如下资料: 【资料1】PA(体力活动)指南建议:为健康效益,成年人要确保每周5天、每天一次至少30分钟的中等强度运动。 【资料2】能量代谢当量(MET)是一种表示运动强度的重要指标,定义lkg体重在1min内消耗3.5mL氧气的运动强度为lMET。3~6MET为中等运动强度。 【资料3】成年人在不同步行速度下,步频的统计数据及相应的能量代谢当量如下表: 根据上述资料,进行如下研究: (1)慢跑时,人的呼吸和心跳都会加快,这时运动所需的能量主要是通过_______(选填“有氧呼吸”或“无氧呼吸”)获得的。 (2)一步走过的距离称为步幅,单位时间内走的步数称为步频。步行速度v与步频f步幅L之间的关系式是v=____________。 (3)分析【资料3】中的数据可以发现:相同条件下,能量代谢当量随着_________的增大而增大。 (4)小科的妈妈在30min内健步行走3600步,________(填“能”或“不能”)达到中等运动强度。(假设小科妈妈步行时的能量代谢当量与【资料3】中相应的数据一致,下同) (5)小科的妈妈体重50kg,当她以6.4km/h的速度步行3.2km,共消耗了_______mL氧气。 4.2018年平昌冬奥会闭幕式上,文艺演出“北京8分钟”惊艳了全世界。熊猫木偶、与人共舞的机器人、似“冰屏”的大屏幕、石墨烯发热服……这些新技术不仅成就了“北京8分钟”,更彰显了“中国智慧”和“中国制造”。 (1)如左图所示是高为2.35m、质量却只有10kg的“熊猫木偶”,“熊猫木偶”是用一种特殊的铝合金管材和碳纤维条制成的,选择用铝合金作为制作材料,是因为它具有_____________(填写2点相关性质)。 (2)如右图所示是身穿石墨烯发热服的演员。石墨烯发热服通过USB接口充电后,可让演员在-20℃的环境中工作4小时。 ①石墨烯是从石墨中分离出来的一层或几层碳原子构成的石墨片,是目前世上最薄、最坚硬的纳米材料。从物质组成的分析,石墨烯属于__________(选填字母)。 A.混合物??? B.单质??? C.有机化合物??? D.无机化合物 ②石墨烯发热服是由石墨烯电热膜制成的。在环境温度为20℃时,某款石墨烯发热服的电阻为5Ω,用5V电压充电,60秒内即可使电热服升温到40℃。则这过程中需消耗电能________J。某充电宝参数如图所示,用该充电宝可以将_______件同款的石墨烯发热服由20℃加热到40℃。 ③若演员身穿保暖效果较差的服装,从室温环境进入到低温环境工作,则机体的耗氧量会有什么变化,并说明原因。________________________________。 5.科学家尝试通过多种途径减少CO2的排放,或将CO2转化为有用的物质。其中一种途径是利用NaOH溶液来“捕捉”CO2,并将CO2储存或利用,反应流程如图所示。 (1)反应分离室中分离物质的操作是____________。 (2)上述反应流程中,可循环利用的物质是______________。 (3)若反应分离室中有溶质质量分数为10.6%的Na2CO3溶液100千克,求完全反应后,理论上可生成CaCO3的质量(要求根据化学方程式计算)。 6.俗话说:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。 (1)为了提高水稻产量,某农民发现自己地里的水稻茎杆细弱,易倒伏,则他最应该补施_______肥。 (2)下列物质中:①食用油,②酱油,③食盐水溶液,容易导电的是_________(填序号)。 (3)某品牌牛奶,常压下的沸点是107℃,但这样的高温会破坏牛奶的部分营养成分,所以,人们制造了一种“低压锅”。用这种锅煮牛奶,可以使该品牌牛奶不到107℃就沸腾,这种“低压锅”的原理是__________________________。 (4)茶叶中含有的茶多酚有益人体健康,茶多酚是一种白色晶体,易溶于水,实验室从茶叶中提取茶多酚的步骤如下: 据以上信息可知,操作操作②中玻璃棒的作用是__________________。 7.国产大型客机C919在上海浦东机场首飞成功,标志着我国在航空制造领域迈出关键步伐。如图为C919的主视图和侧视图(两图缩放比例相同),回答问题: (1)C919航行时,机翼获得升力的原理与下列动物飞行原理最接近的是_______(填序号)。 (2)C919可谓内外兼修,在飞机的________机体主结构上大量使用了铝锂合金和钛合金材料,合金属于_______(选填“单质”“化合物”或“混合物”),合金比纯金属具有的优势有__________(写出一点)。 (3)空气中,铝比铁具有更好的抗腐蚀性。原因是_____________________(用文字叙述)。 (4)在飞机的发动机上采用压气机将高密度空气(高压压缩后的空气)压入燃烧室,促进航空煤油的燃烧,使燃油消耗减少16%,解释高密度空气能使航空煤油燃烧更充分的原因是_______________________________________。 8.小乐在网上发现了一种神奇的取火方法,将包口香糖的“锡纸”剪成中间窄、两端宽的条状,并将其两端搭在电池的正负极上(有一定危险,请不要模仿),过一会儿,“锡纸”中间部分燃烧起来,如图所示。 (1)“锡纸”燃烧揭秘“锡纸”在中间狭窄的地方先开始燃烧的原因是______________________________;电池在工作时将__________能转化为电能。 (2)“锡纸”成分揭秘 查阅资料:“锡纸”是锡箔或铝箔和纸粘合而成。 实验探究:取包口香糖的“锡纸”,将有金属的一面打磨后,朝上放在点滴板上:并向其表面滴加氯化锌溶液,观察到有深灰色固体析出。 实验分析:①通过上述实验现象,可判断“锡纸”是_______(“锡”或“铝”)箔和纸粘合而成; ②实验中打磨“锡纸”的目的是___________________; ③下列物质的溶液可以替代氯化锌溶液完成上述探究实验的是__________(选填字母)。 A.硝酸银? B.稀盐酸? c.硫酸亚铁? D.氯化镁 9.2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回了近距离拍摄的月背影像图(如图甲所示),揭开了月背的神秘面纱。 (1)“嫦娥四号”探测器在着陆过程中逐渐减速,在距月面100米处开始悬俘,选定相对平坦区域后开始匀速缓慢垂直下降。在此过程中,若不考虑其质量变化,它的机械能_______(选填“增大”“减小”或“不变”);重力做功为______J。(已知“嫦娥四号”探测器质量为1.0×103kg,月球表面的物体重力和质量的比值g月=1.63N/kg) (2)“鹊桥”中继星带有伞状通信天线,能将数据从外太空送达地球。该天线是由粗细仅为头发丝直径四分之一的镀金钼丝编织而成的金属网,性能稳定。钼能制成细丝,是利用了钼的_______性;性能稳定,是因为金的化学性质_______________。 (3)“嫦娥四号”探测器担负众多科学探索任务,其中一个任务是探索生物能否在月球生存。“嫦娥四号”探测器搭载的生物科普试验载荷中棉花种子成功发芽,如图乙所示。种子的一切生理活动都需要能量的供应,能量来源于细胞的_______作用。发芽时,种子内部要进行一系列物质和能量转化等生物化学反应,这些反应都需要酶作为催化剂。分析种子发芽时,为什么必须具备一定的温度条件。______________。 10.“共享单车”被誉为中国的“新四大发明”,一辆单车不仅体现了中国智造的魅力,还体现了低碳环保的生活理念。如图为某品牌的“共享单车”,据图回答问题: (1)新材料:在图示单车中用铝合金、热塑性弹性体(TPE)替代了传统单车中的铁合金、橡胶,使单车的性能更优越。 ①铝合金中的铝虽然化学性质活泼,却不易被氧化,原因是_____________________。 ②热塑性弹性体(TPE)化学式为C26H20,属于_________合成材料(选填“有机”或“无机”)。 (2)新技术:图示单车的核心技术是智能锁,内置有锂电池,其规格为“3.7V 6Ah”,充电方式有以下两种: ①发电花鼓骑行充电:用户在蹬车骑行时,轮胎旋转带动花鼓旋转,花鼓切割磁感线发电,并通过连接的稳压管给锂电池充电。则在此过程中,能量的转化是____________________。 ②太阳能充电:车筐内置太阳能电池,若此太阳能电池接收到的太阳能平均功率为6瓦,光能转化为电能的效率为20%,则将此智能锁中锂电池从没有电到充满电,需要________小时。 (3)新理念:共享单车体现了低碳环保的生活理念。如图为某用户骑行共享单车的记录,则图中的节约碳排量是指减少_________气体排放。 11.杭州绕城下沙南出口开通,下沙开车去机场最快十分钟。规划中的地铁1号线三期从下沙江滨到机场也只需要12分钟左右。 (1)小应从下沙南出发,汽车以90KW的恒定功率启动做直线运动,运动过程中受到的阻力不变,运动速度v与时间t的关系如下图所示,在0-5s时间内,轿车发动机做了________J功,在运动过程中受到的阻力是________N。 (2)小应的汽车使用无铅汽油,我国部分地区使用乙醇汽油。请写出乙醇(C2H5OH)在足量的氧气中完全燃烧生成CO2和H2O的化学方程式__________________________。 (3)从低碳环保考虑,许多人会选择电动汽车代步。用直流充电桩给电动汽车充电时将电能转化为_____________贮存在电动汽车的蓄电池内。 (4)地铁的动力为电力,开动时电车上裸露的电刷沿架空电线滑动。当它开动时,跟架空电线的接触点上,由于高速摩擦,会产生高温。因此接触点上材料应该具有耐高温,不易氧化,能导电的性质。下列材料较为合适的是(??? ) A.金刚石 B.石墨 C.铝 D.铜 参考答案 1.(1)减小;3×107?(2)C;铝与空气中的氧气反应,表面形成一层致密的氧化铝保护膜。(3)呼吸;异化 2.(1)非金属(2)+3(3)高温(4)左心房(5)不合适,因为在长度和横截面积相同条件下,该材料电阻最小 3.(1)有氧呼吸(2)v=fL(3)步速(或步频、步幅)(4)能(5)2.9×l04 4.(1)密度小、硬度大、韧性好等(合理即可)。(2)①B? ②300;480③耗氧量增加,人在低温环境下,要维持恒定体温,需消耗要多的能量,呼吸作用增强,代谢加快,因此耗氧量会增加 5.(1)过滤(2)NaOH和CaO (3)设生成碳酸钙的质量为x Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH 106 ???? 100 100kg×10.6% ???x 106/100=100kg×10.6%/x x=10kg答:生成碳酸钙的质量为10kg。 6.(1)钾肥 ???(2)②③(3)沸点会随着气压的减小而减小(4)搅拌 7.(1)①(2)混合物、硬度大(抗氧化性好,防腐蚀性强)(3)铝与空气中的氧气反应生成致密的氧化膜对里面的金属起着保护作用(4)高密度空气单位体积内氧分子数目多 8.(1)由于电源短路,产生较大电流,且“锡纸”在中间狭窄的地方电阻大,产生的热量多,温度先达到着火点;化学(2)①铝;②除去表面的氧化物;③C 9.(1)减小;1.63×105。(2)延展;稳定。(3)呼吸。 酶的催化作用受温度影响很大,温度适宜,酶的活性高,种子内贮藏物质分解快,发芽也快 (合理即可) 10.(1)①铝的表面易生成一层致密的氧化铝保护膜,能阻碍铝继续被空气氧化。②有机。(2)①机械能转化为电能再转化为化学能(或机械能转化为化学能)。②18.5。(3)二氧化碳(或CO2)。 11.(1)4.5×105;3000(2)C2H5OH+3O2=点燃2CO2+3H2O(3)化学能(4)B

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 413.5KB
  • ID:5-8562530 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(三十一):第37题---理、化、生综合(2)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.在治疗“新冠肺炎”危重症患者中,ECMO 体外膜肺氧合(俗称“人工膜肺”)功不可没。它主要由“血泵”、“氧合器”和“调温器”三部分构成,图甲为“人工膜肺”救治“新冠肺炎”危重症患者示意图。如乙图中A-D表示心脏的四个腔,E、F表示某器官内的毛细血管网,箭头表示血流方向,请据图分析: (1)如图乙心脏主要由______________组织构成,心脏壁最厚的腔是[___________](填字母),它能将血液泵向全身。心脏内有瓣膜,保证血液只能从心房→___________→动脉,而不会倒流。 (2)如图甲所示的“氧合器”相当于人体的___________(填写器官名称),血液流经“氧合器” 后,发生的主要变化是______________________。 (3)如图乙,血液由D流出到达F,若F表示臀部肌肉的毛细血管网,在臀部注射药物,药物随血液经过的途径依次是______________________。 ①肺动脉 ②肺静脉 ③上、下腔静脉 ④心脏 ⑤小肠毛细血管 ⑥肺部毛细血管 ⑦主动脉 (4)取新鲜的猪心,从肺静脉灌红墨水,从上、下腔静脉灌蓝墨水,将来流出红、蓝墨水的血管分别是___________。 A.主动脉、肺动脉???? B.肺动脉、主动脉???? C.主动脉、肺静脉???? D.肺动脉、上腔静脉 2.为备战2021年体育中考,小金等同学每天在操场训练1000米,跑完后大汗淋漓、满脸通红的走回到4楼的教室,及时补充了一些水分。 (1)下列有关“及时补充一些水分”的叙述正确的是_______。 A.水可以为人体提供一定量的能量。 B.水主要通过小肠的消化和吸收进入血液循环系统。 C.水在体内可以运输养分和废物。 D.水进入血液后通过下腔静脉流到左心房。 (2)小金发现汗液有点咸味,猜想是氯化钠,于是收集一些汗液盛放在试管中,滴入几滴________,观察到汗液变浑浊现象,根据这个现象能否证明汗液中有氯化钠,请说明理由_____________________________。 (3)体重为60kg的小金,想估测上楼时的功,量出每层楼高3m,则他上到四楼克服重力所做的功是_________J;若想比较两位同学上楼的功率,则必须测量的量有____________。 3.绿水青山就是金山银山!五水共治给生态环境建设带来了明显改善。 (1)水质监测是五水共治工作中的环节之一,科学家发现裸藻可作为水质污染的指示植物。把裸藻放在黑暗的条件下,用含有葡萄糖的培养液进行培养,能够成功地繁殖裸藻。这种裸藻新陈代谢的特点是______。 A.异养生物 B.既能进行自养也能进行异养 C.不能进行光合作用 D.含有叶绿体且在无光时也能进行光合作用 (2)垃圾转运与清理、防洪堤坝加固、植被维护等也是五水共治的常态工作,下图所示工具是工作中常用的,在使用过程中属于省力杠杆的是________(填字母即可)。 (3)农药是水体污染源之一,科学使用农药是五水共治的工作要求。由食盐、小苏打、苏打等按一定比例配成溶液可以去除蔬菜中的部分农药残留,从苏打的性质可以判断大多数农药的pH_______(选填“大于”、“等于”或“小于”)7。 (4)利用厨房垃圾,与糖、水一起混合发酵三个月制成“环保酵索”,既可当肥料使用,还可投入河道以清洁水体,是剿灭劣V类水的好帮手。写出酵母菌厌氧发酵的文字表达式_____________________________。 4.阅读短文,回答问题: 过山车 当你在游乐场乘过山车奔驰之际,你是否会想到:过山车为什么不需要引擎来推动就能“翻山越岭”呢? 过山车在开始旅行时,是靠一个机械装置推上最高点的,但在第一次下行后,就再没有任何装置为它提供动力了,从这时起带动它沿轨道行驶的唯一“发动机”就是重力势能。过山车的重力势能在处于最高点时达到最大值,当它开始下行时,它的势能不断减小,动能不断增大;由于摩擦,损耗了少量的机械能,所以随后的“小山丘”设计的比开始时的“小山丘”低(如图所示)。像所有列车一样,过山车也安装了机械制动装置,使它在结束行程或在紧急情况下能够准确地停下来。 (1)过山车通过A点向上运动过程中,动能__________,重力势能__________。(均选填“变大”“变小”或“不变”) (2)后面的“小山丘”设计的比开始时的“小山丘”低,是由于过山车运动过程中,机械能 __________(选填“变大”“变小”或“不变”)。 (3)过山车旅行过程中,遇到紧急情况,刹车能够准确停下来,是由于____________________。 (4)过山车第一次下行后,是利用__________能作为“发动机”的。 5.为了缓解环境污染问题给人们的生活以及工作带来的危害,政府部门纷纷出台一系列节能减排的政策。《中国制造2025》将“节能与新能源汽车”作为重点发展领域,明确“继续支持燃料电池电动汽车发展”的要求。如图是氢氧燃料电池的示意图。它的基本原理是:以氢气和氧气为原料,通过电化学反应直接产生电能,反应后的产物只有水。 (1)在燃料电池里需要加入30%的KOH溶液,现有10Kg10%的KOH溶液、14KgKOH固体和适量蒸馏水,可以配制出30%的KOH溶液___________千克; (2)电池工作时,H2和O2反应生成水,同时提供电能,溶液内负电荷移动方向为_____________(填“向左”或“向右”),溶液的pH___________(填“变大”“变小”“不变”); (3)若燃烧1Kg氢气,需氧气________千克; (4)某汽车装备有输出功率为90kW燃料电池发动机系统,该车以最高车速108km/h大约可持续行程600km。则该车以最高车速行驶时,发动机的牵引力为_________________。 6.杭州某蔬菜基地在种植蔬菜时,常采用下列方法。 (1)施用适量的氮肥可以使种植的蔬菜叶色浓绿。? ①下列化肥中,属于氮肥的是__________。(填字母) A.碳酸氢铵[NH4HCO3] ?B.草木灰(主要成分[K2CO3] ?C.磷矿粉[Ca3(P04)2] ②草木灰呈碱性,你认为它_______(“能”或“不能”)与所选的氮肥混合施用,理由是____________________。 (2)用大棚种植蔬菜时,常向大棚中补充气体肥料CO2 ①目的是促进绿色植物的________作用。此过程实现的能量转化为_____________。?? ②若提供的气体肥料CO2中混有少量的SO2,为除去SO2现设计以下两种方法: 甲方法:将气体通过足量的碳酸氢钠溶液;乙方法:将气体通过足量的氢氧化钠溶液 【提供资料】?I.CO2与NaHCO3不会发生反应。?Ⅱ.SO2+2NaHCO3==Na2SO3+H2O+2CO2 Ⅲ.SO2+2Na0H==Na2SO3+H2O请你利用提供的资料和所学的知识分析:上述__________方法(填“甲”或“乙”)可行,理由是_____________、______________(写两点)。 7.化学改变世界,科技改变生活。 请回答: (1)我国自主研发的复兴号动车组列车,领跑世界,其制造材料有铝合金等,在空气中铝制品耐腐蚀的原因是___________________。 (2)我国对石墨烯技术的研究居世界领先地位。石墨烯性能优良,用途独特,比如用作太阳能电池的电极,这主要是利用了它的_______________性。 (3)我国自主设计建造的港珠澳大桥是目前世界最长的跨海大桥,它使用了世界最大尺寸高阻尼橡胶隔震支座,其中橡胶属于____________(填字母) a.金属材料??b.有机高分子材料??c.复合材料 (4)我国在氢能汽车研发领域取得重大突破,采用了第四代以氢为燃料的电池技术。 氢气作为理想能源前景广阔,氢气燃烧的化学方程式为___________,氢能源的优点是______________(答出一点即可)。 (5)现通过生物法制得的氢气中混有CO2、O2和水蒸气等(氢气的体积分数通常为60%?90%),为了得到纯净的氢气,将混合气体依次通过NaOH溶液、灼热的Cu丝和干燥装置。该除杂方案是否正确?______________,理由是____________________。 8.老师用如图1所示实验装置,加热试管使水沸腾,发现试管上方的小风车,开始不停地转动;由此引出以下问题,请利用所学的知识回答: (1)图1实验中能量转化方式与图2中汽油机的哪个冲程相同?____________(选填图2中的字母) (2)若某四冲程汽油机的功率为36千瓦,做功冲程每次对外做功800焦耳,则在1秒钟内该汽油机能完成________个冲程。 (3)如图3所示的是等质量两种液体吸收的热量与温度变化情况的图象。根据图中提供的信息判断,这两种液体中,选择___________液体作为汽车冷却液效果会更好。 (4)汽车通常用汽油做燃料,若汽油燃烧时供氧不足,就会产生有毒气体一氧化碳,反应的化学方程式为:2X+23O2=点燃12CO2+4CO+18H2O 请你写出汽油X的化学式____________。 (5)为了减少汽车尾气中的主要的有害气体CO和NO,通常在汽车排气管上安装一个“催化转化器”,如图所示,使有害气体CO和NO转化为参与大气循环的两种无毒气体;请写出这个反应方程式:__________________________。 9.“智能手环”是一种穿戴式智能设备,具有计步统计、能量消耗统计和心率监测等功能,业已 成为许多运动人士的专属运动助理产品。 (1)图甲所示为我国研发的“柔性、可裁剪碲化铋(Bi2Te3)/纤维素复合热点薄膜电池”,它能充分贴合人体体表,实现利用体表散热为智能手环供电。在碲化铋(Bi2Te3)中,碲元素的化合价为-2价,则铋元素的化合价为________价,此电池的能量转化是____________。 (2)小乐跑步10分钟后,智能手环显示步数是1500步(一步距离约为1米),消耗能量是100千卡(1千卡=4200焦),此时的心率为130次/分钟。 ①若小乐跑步的平均作用力为40 牛,则她跑步时做功的功率大约是________瓦; ②假设跑步消耗的能量全部由糖类物质提供,则本次运动至少消耗了________克糖类物质 (已知1克糖类物质在体内完全氧化释放的能量为16.8千焦); ③智能手环是根据手腕处桡动脉的跳动情况来测心率的,图乙中,a、b、c、d 表示循环系统中心脏的四个腔,I、II、III、IV 表示与心脏相连的不同血管,则桡动脉与图中________(选填序号)血管直接相连。 10.如图展示了生活垃圾的分类和回收的部分环节,请回答: (1)生活垃圾中的“废铜烂铁”属于________。(选填流程图中的选项) (2)厨房垃圾生化厌氧产沼和堆肥过程中,_________能转化成内能等,沼气池内和垃圾堆内的温度升高。 (3)若某垃圾焚烧发电厂每天处理垃圾500吨,每吨垃圾可产生热量5.76×109焦,如果这些热量的25%可转化为电能,则每天能发电_________千瓦时。 (4)垃圾焚烧产生的烟气中含有害气体,如HCl、SO2和CO等,其中石灰浆可以吸收的气体有_____________和____________。 11.近年来,人们致力于研发以电池为动力的纯电动汽车,期望更加节能环保、 安全而高效。某成熟品牌的电动汽车采用铁电池为动力,该款车的车身质量约2400kg,车轮与地面的总接触面积为 0.3m2,求: (1)体重为66kg的司机坐在车内,车静止时对水平地面的压强是_______帕。 (2)当汽车匀速爬上倾角为35°的斜坡时,汽车的机械能________(选填“增大”、“减 小”或“不变”)。 (3)该汽车在2min内匀速行驶了2400m,消耗的功率为50kW,求此时汽车受到的摩擦力为________N (4)与传统燃油汽车相比,传统燃油汽车的CO2排放量为0.28g/km,纯电动汽车的CO2排放量为0.06g/km。请问:使用纯电动汽车每100千米减少排放的CO2,用稀盐酸和含碳酸钙80%的石灰石制取,至少需要消耗石灰石________克。 参考答案 1.(1)肌肉 D 心室;(2)肺;氧气含量增多,二氧化碳含量减少;(3)③→④→①→⑥→②→④→⑦→⑤;(4)A 2.(1)C(2)硝酸银溶液;不能,理由是没有办法检验钠离子的存在或者滴入硝酸银溶液有沉淀的不一定是氯离子,可能是碳酸根离子。(3)5400;两位同学的质量和上楼时间或者两同学质量和楼高 3.(1)B(2)D(3)小于(4)葡萄糖→酶酒精+二氧化碳+能量 4.(1)变小;变大(2)变小?(3)力能改变物体的运动状态(受到摩擦力或阻力的作用) (4)重力势能 5.(1)50???(2)向右;变小???(3)8 ???(4)3000N 6.(1)①A;②不能??碱性的草木灰会跟碳酸氢铵反应放出氨气,使肥效降低。(2)①光合??太阳能转化为化学能。②甲??二氧化碳不跟碳酸氢钠发生反应、二氧化硫跟碳酸氢钠反应产生二氧化碳,增加了二氧化碳的浓度,有利于植物的光合作用。 7.(1)铝在空气中表面易生成致密的氧化铝薄膜,防止内部的铝进一步被氧化;(2)导电;(3)B(4)热值高(或无污染)(5)不正确,氢气和氧气混合加热时易爆炸 8.(1)D (2)180(3)乙 (4)C8H18 (5)方程式略(注:反应条件应注明催化剂和加热) 9.(1)+3;内能转化为电能;100;25;I 10.(1)A(2)化学(3)2×105(4)HCl;SO2 11.(1)8.22×104Pa (2)增大 (3)2500N? (4)62.5

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 322KB
  • ID:5-8562529 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(三十二):第37题---理、化、生综合(3)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.阅读嫦娥五号部分探月任务,完成相应问题。 嫦娥五号探测器,由轨道器、返回器、着陆器、上升器四部分组成,后续在经历地月转移、近月制动、环月飞行后,着陆器和上升器组合体将与轨道器和返回器组合体分离,轨道器携带返回器留轨运行,着陆器承载上升器择机实施月球正面预选区域软着陆,按计划开展月面自动采样等后续工作 ①2020年11月23日18时30分,长征五号遥五运载火箭开始加注液氧液氢低温推进剂。 ②2020年12月4日,旗开月表,五星闪耀,该面国旗以国产高性能芳纶纤维材料为主,能够抵御月表恶劣的环境,做到不褪色、不串色、不变形。 ③12月1日22时57分,嫦娥五号探测器像跳伞运动员一样在深空完成一系列高难度动作:主动减速、快速调整、接近、悬停避障、缓速下降和自由下落阶段。 ④2020年12月2日4时53分,探月工程嫦娥五号着陆器和上升器组合体完成了月球土壤钻取采样及封装,月壤中富集了大量的氦-3,氦-3的最重大潜在价值是用作核能发电的燃料。 试分析: (1)长征五号遥五运载火箭利用液氢做燃料,是因为液氢具有__________、无污染的优点。 (2)嫦娥五号探测器所携带国旗的材料主要是__________(“有机合成材料”、“金属材料”、“无机非金属材料”)。 (3)嫦娥五号探测器主动减速下降时机械能__________。 A.增大 ??????????B.减小 ???????? C.不变 ??????????D.先增大后减小 (4)对于利用氦-3进行核能发电,下列分析正确的是__________。 A.需要提供超高温条件 ?????????????????????? B.需要提供适量的中子轰击 ????? C.不会产生放射性射线 ?????????????????????? D.也称为热核反应 (5)对于留置在月面的着陆器,其表面有部分材料是铁制品,试分析该铁制品时间久了很是否会生锈,原因是______________________________。 2.杭州梅家坞茶叶以自然品质优异而闻名。茶叶杀青是制茶工艺中的一个重要工序,该工序是通过高温破坏和钝化鲜茶青中的氧化酶活性.杀青一定时间后,要降低加热功率,使筒内温度下降。甲图是一种滚筒式茶叶杀青机,乙图是工作原理图,当筒内温度到达限定最高温度时,温控器能自动断电。加热电阻R1阻值为96.8欧、R2阻值为24.2欧。 (1)茶叶中的主要成分茶多酚(化学式为C22H18O11),下列关于茶多酚的叙述正确的是(??? ) A.茶多酚由C、H、O三种元素组成 B.茶多酚由22个碳原子、18个氢原子和11个氧原子构成 C.茶多酚中碳、氢和氧三种元素的质量比为22∶18∶11 D.茶多酚的相对分子质量为282g (2)调节切换开关可以使茶叶杀青机处于“关、高温、自动、低温”四种工作状态,则原理图中的切换开关连接触点“__________”时为高温档; (3)切换开关打到“3”位置时,求电路工作1分钟消耗的电能; (4)高温工作状态时,将5千克的茶青由20℃加热到70℃需要多长时间?[电能的60%转化为茶青的内能,不考虑水蒸发,该茶青比热容为3.6×103J/(kg?℃)] 3.杭黄高铁已开始试运营,从杭州到黄山北最快只要一个半小时。“市市通高铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通班车”成为了杭州都市圈高速发展的真实写照。请结合所学知识回答相关问题。 (1)列车靠电力驱动,电力来源于输电网,依靠安装在列车顶部的受电弓滑板(如图)与输电网的接触导线之间的滑动接触来实现的。受电弓上的滑板需具有导电性好、耐高温、不易氧化的特点,因此制作滑板的材料最好是__________。 A.石墨 ? B.铜 ? ?C.铝 ? ?D.铁 (2)高铁列车上的餐食丰富,有扒鸡、鸡蛋、方便面、蔬菜、可乐等,其中富含维生素的食物是________。 (3)为保证车组正常行驶,每节车箱上供乘客饮水用的电热水器耗电功率不能超过2800W。一节车箱内的电热水器5min最多可产生的热量为_______。这些热量可使_________kg20℃的水温度升高到70℃。[水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)] (4)高铁钢轨是无缝的。在焊接铁轨时,常将铝粉与氧化铁的混合物点燃,反应生成铁和氧化铝,反应放出大量的热将生成的铁熔化成液体流入铁轨的裂缝中,冷却之后凝固。写出该反应的化学方程式______________________。 4.“嫦娥五号”卫星在卫星发射中心发射场由长征三号运载火箭运载下顺利升空。 (1)发射卫星的火箭用联氨N2H4作燃料,用N2O4作助燃剂,燃烧后生成氮气和水,请写出配平的 化学方程式________________。燃料燃烧后不断将贮存的_______能转化为火箭的_______能。 (2)发射时,火箭发射塔架下水池上方形成了“白雾”,“白雾”的形成所涉及到的物态变化有_______和________。 (3)为了防止大气与火箭表面产生的剧烈摩擦使火箭表面内能增大而熔化, 所以火箭必需由__________高的材料制成,这属于___________性质(填物理或化学)同时在火箭表面涂上易汽化的物质加强防护。 5.2019年6月21日,杭州市开始在全市范围稳步推进垃圾分类管理,将生活垃圾分为如图所示的4类: (1)以下四种物品中属于垃圾分类中可回收物的是__________。 A.破碗瓷片  ??B.过期药物  ??C.废旧报纸  ??D.枯枝落叶 (2)易腐垃圾经过处理会产生沼气,沼气可以燃烧发电。沼气的主要成分是甲烷(CH4),请写出甲烷燃烧的化学方程式_____________________。 (3)杭州九峰垃圾焚烧发电项目通过焚烧垃圾可以达到年发电量4×108千瓦时,相当于完全燃烧_________吨的烟煤释放出的能量。(烟煤的热值为3×107焦/千克) (4)废电池属于“有害垃圾”,主要是因为废电池里含有大量的汞、镉、锰、铅等重金属_________(选填“元素”或“单质”)。 (5)“可回收物”中包含铝制易拉罐和废弃铁制品,铝的金属活动性比铁强,但为什么铝制品比铁制品更耐腐蚀?____________________________________。 6.生活离不开科学,科学与生活息息相关。 (1) 均衡膳食有益健康,如图食物中,富含蛋白质的有____(填字母序号)。 (2)吸烟有害健康,香烟烟气中含有几百种对人体有害的物质,如尼古丁、焦油、一氧化碳、二氧化碳等,其中与血红蛋白结合能力强的有毒气体是____。 (3)葡萄糖的氧化分解可供给人体生理活动和维持体温所需要的能量,其文字表达式可表示为:______. (4)为解决日益加剧的温室效应问题,科学家研究建立如图所示的二氧化碳新循环体系: 根据上述关系图,下列说法正确的是_____(填序号)。 ①化学变化中元素种类守恒 ②光能或电能可以转化为化学能 ③无机物和有机物可以相互转化 ???????④二氧化碳也是一种重要的资源 (5)屠呦呦受我国东晋时期的抗疟法启发,提出把黄花蒿浸泡在低沸点的乙醚中(沸点为35℃)加热煮沸来提取青蒿素,从而避免了传统的高温水煎易破坏青蒿素的弊端。为什么此法可避免高温破坏青蒿素?请用科学原理做出解释。____。; 7.《中国机长》这部影片是由真实事迹改编的。四川航空一驾飞机在9800米的高空时,突然前挡风玻璃脱落,当时副驾驶的半个身体都悬挂到了窗外,最后全体机组克服困难,成功迫降于成都机场。这架飞机服役了7年,一直消耗的是航空煤油,请写出飞机航空煤油(辛烷C8H18)完全燃烧的化学方程式_____________________。飞机在白天爬升到9800米的高度,此高度属于大气的___________层,大气这一层有最显著的特点是______________________。副驾驶为什么会半个身体悬到了窗外 ___________,在迫降下来的过程中,对副驾驶员身体最大的伤害来自哪些因素(答两点)___________。 8.氢气作为一种可再生的清洁能源引起了广泛的关注,其燃烧热值高,燃烧产物洁净被认为是替代传统化石燃料的最佳载体。 (1)目前,工业上一般从水煤气或者天燃气中获得氢气,这种方法需要消耗大量的化石能源,最终会产生CO2并增加温室气体排放。地球上水资源储量丰富,电解水制备氢气是缓解能源危机以及全球气候变暖问题的理想选择,其反应的化学方程式是___________,涉及的能量转化情况为__________________________。 (2)网上前段时间说有“水氢发动机”,车辆可以在不加油不充电只加水的状态下,通过车内的催化剂将水分解为氢气,再输入氢燃料反应堆,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,你从能量角度解释是否合理_____________________。 (3)地球上几乎所有的能源都来自于太阳能,如煤、石油、天然气等,其中的化学能就来自于古代植物通过___________转化而成的化学能,太阳能属于生态系统中的哪一成分?_____________________________。 9.人类对能源的需求越来越大,能源危机日益突出。充分利用和开发新能源,实现低碳减排,已成为世界各国共同关注的问题。太阳能是人类优先开发利用的新能源之一,目前人类利用太阳能有三大技术领域,即光热转换、光电转换和光化转换。 (1)太阳能来自于太阳内部核聚变,释放出巨大的核能。这些能量再从太阳核心向外扩散到太阳表面,然后,大部分太阳能以热和光的形式向四周辐射出去。 ①下图为核聚变的示意图.其中A、B、C表示三种原子,表示原子中的不同微粒。写出该反应中涉及的相关原子的元素名称_____。该反应_____(填“是”或“不是”)化学反应。 ②太阳核心释放的能向外扩散时,依次通过太阳大气中的_____.再向四周辐射出去。 A.日冕层、色球层、光球层??? B. 色球层、光球层、日冕层 C.光球层、色球层、日晷层??? D.色球层、日冕层、光球层 (2)太阳能热水器利用太阳能即为光热转换的常见形代。若某太阳能热水器内水的质量为100千克,水的初温为30℃,经一定时间后上升到80℃,c水=4.2×103J/( kg·℃).刚此过程中热水器内的水吸收的热量是____焦耳。 (3)有些城市路灯系统利用太阳能电池板供电,这是光电转换的一个实例。这种路灯系统白天由电池板发电并储存至蓄电池中,供路灯发夜间发光照明。蓄电池供电使路灯工作的过程中涉及的能量转化情况为_____。 (4)地球上几乎所有的能源都来自于太阳能,如煤、石油、天然气等,其中的化学能就来自于古代植物通过____转化而成的化学能,这是光化转换的代表,光化转换还包括光电化学作用、光敏化学作用及光分解反应等。风能(空气的动能)也来自于太阳能,请你解释风能是如何由太阳能转化而来的。_________。 10.绍兴是中国著名的“酒乡”。绍兴黄酒,为世界三大古酒之一,多次获得国际金奖。绍兴黄酒是一门综合性的发酵工程学,涉及到多种学科知识。它的酿造过程可以概括为:选料→发酵→压榨→勾兑→澄清→煎酒等步骤。(题中部分数据为方便计算略做处理) (1)发酵即淀粉→葡萄糖→酒精的过程,请你在下列化学方程式中的方框内填写化学式:_______。 (2)发酵过程必须使发酵室温度控制在18℃~22℃之间。可采用电加热器的方法,电路原理可以简化成如图所示。已知加热用电阻丝的电流值与发酵室中的温度关系如表所示: 则电阻丝中电流应保持在1.50 ~1.80安范围。如果电源电压是36伏,电阻丝电阻是10欧,为了控制电路能正常工作,可在图中虚线框内接入________来达到控制的目的,它的电阻值变化范围应是_________欧。 (3)压榨是把酒液和固体酒精进行简单分离的过程。此过程类似于我们学过的混合物分离的常用方法:_______(选填字母)。 A.结晶?????B.过滤??????C.蒸馏 (4)勾兑是把不同质量分数的生酒混合达到规定质量分数的生酒的过程,一般可以按如图方式进行。已知甲管道中生酒的流量为2升/秒(流量指单位时间内流过的液体体积),当乙管道流量阀门调至某一位置时,恰好勾兑出符合质量标准的酒精质量分数为18%的生酒,则乙管道的流量为______升/秒。(假设生酒的密度为1克/厘米3) 11.如图甲,智能温室大棚自动控制大棚内的温度、CO2浓度、光照强度等条件,以满足大棚内作物生长发育需求。乙图表示大棚内A、B两种植物的光合速率(用CO2吸收量表示)与光照强度的关系曲线。请分析回答: (1)大棚内壁上经常出现小水珠,这些小水珠主要来自于植物的_______作用。 (2)要使植物A和B都能正常生长,大棚内光照强度至少应大于_________点。 (3)若不考虑温度对呼吸作用的影响,则当光照强度为f时,单位时间内,光合作用合成的有机物是植物A ________(选填“多于”、“等于”或“少于”)植物B。 (4)为了让大棚里的农作物茎杆粗壮抗倒伏,同时增加抗病害的能力,下列肥料最应该施的是_________。 A.尿素  B.磷酸二氢钾  C.草木灰  D.碳铵 12.汽车给人民生活带来便捷的同时也带来了空气污染、道路拥挤等社会问题。 (1)燃油汽车的发动机通常是汽油机,如图所示汽油机的四个冲程,你认为让汽车获得动力的冲程是图中的____________; (2)遵规驾驶同样是确保驾乘人员安全的重要保障。“红灯停,绿灯行”,看到红灯变亮立 即刹车,属于_________(选填“非条件”或“条件”)反射;“开车不喝酒,喝酒不开车”,这是因为酒精会麻痹驾驶人员的_____________,常表现为思维混乱、反应迟钝、动作不协调等,难以安全驾驶汽车。 (3)小轿车从静止到高速运动,汽车对地面的压强将如何变化?判断的理由是_______________。 参考答案 1.(1)热值大(2)有机合成材料(3)B(4)A、D(5)不会,因为月球上没有水和空气(回答没有水或没有空气也可以) 2.(1)A(2)1 (3)W=U2t/R1=(220V)2×60s/96.8?=3×104J? (4)Q=Cm(t-t0)=3.6×103J/(kg?℃)×5kg×(70℃-20℃)=9×105JW总=Q/η=9×105J/60%=1.5×106J高温工作时P=U2/R2=(220V)2/24.2?=2×103Wt=W总/P=1.5×106J/2×103W=750s 3.(1)A (2)蔬菜 (3)8.4×105J;4(4)2Al+Fe2O3=高温高温Al2O3+2Fe 4.(1)2N2H4+N2O4==点燃3N2+4H2O;化学;机械;(2)汽化;液化(3)熔点;物理 5.(1)C(2)CH4+2O2=CO2+2H2O(3)48000(4)元素(5)铝的表面易生成一层致密的氧化铝保护膜,能阻止铝继续被空气氧化 6.(1)AC (2)一氧化碳 (3)葡萄糖+氧气—酶→二氧化碳+水+ 能量 (4)①②③④ (5)乙醚沸点低,当加热到 35℃时就会汽化带走热量,温度不能持续升高,就不会破坏青蒿素; 7.2C2H8+25O2=点燃16CO2+18H2O对流;有强烈的对流运动外面流速大,压强小,内外压强差产生的压力将飞行员压出窗外,低温、低压? 8.氢气作为一种可再生的清洁能源引起了广泛的关注,其燃烧热值高,燃烧产物洁净被认为是替(1)2H2O=通电2H2↑+O2↑;电能转化为化学能(2)不合理,不用能量把水分解成氢气和氧气,再输入氢燃料反应堆,产生电能,显然是违背能量守恒定律的。(3)光合作用;非生物物质和能量 9.(1)①氢、氦。 不是。②C。 (2)2.1×107。 (3)化学能—电能—光能。(内能可以在电与光之间,也可以与光能并列,不写不扣分)(4)光合作用。 太阳辐射(或照射)不均,造成空气温度不同,使空气密度不同、气压不同,形成空气流动,实现太阳能转化为风能。(合理即可)。 10.绍(1)C2H6O(C2H5OH)(2)滑动变阻器 ??14~10(3)B? (4)4 11.(1)植物蒸腾作用? (2)d? (3)多于 ?(4) B 12.(1)C (2)条件;大脑和小脑(3)减小;气体流速越大,压强越小

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 352KB
  • ID:5-8562458 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(十二):概念辨析(4)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.在农业生产中,土壤的改良,化肥、农药的合理施用,对农作物的高产丰收有重要作用。下列有关说法正确的是(??? ) ? A.?配置农药波尔多液,可将石灰乳和硫酸铜溶液在铁质容器中混合 ? B.?草木灰属于氮肥,能促使农作物茎秆粗壮,增强抗病虫害能力 C.?使用农家肥有利于改良土壤结构,提高土壤肥力 ? D.?农业生产中常用熟石灰降低土壤的碱性,从而改良碱性土壤 2.下列常见化学物质的用途、名称和对应化学式的表述,其中不正确的是(??? ) ? A.?用来杀菌和腌制食品的食盐-NaCl B.?常用作面包发酵的纯碱-NaOH ? C.?常用作食品干燥剂的生石灰-CaO ? D.?用来中和土壤酸性的熟石灰-Ca(OH)2 3.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,以下关于蛋白质的叙述,错误的是(??? ) ? A.?蛋白质是细胞生长及组织修复的主要原料 ? B.?处在长身体时期的青少年对蛋白质的需求量比一般成年人更大 C.?蛋白质能为人体的生命活动提供能量,是主要的供能物质 ? D.?在人体细胞干重中蛋白质含量最高 4.学习科学必须尊重科学事实,下列叙述中不符合科学事实的是(??? ) ? A.?把MgCl2、NaOH、H2SO4这组物质放入同一杯水中,最终可能得到无色溶液 ? B.?在K2CO3、K2SO4、AgNO3三种溶液中分别滴入BaCl2溶液,都有白色沉淀生成 ? C.?未密封保存的苛性钠遇盐酸,可能有气体生成 D.?在HCl和FeCl2的混合溶液中滴加少量NaOH溶液,立即出现红褐色沉淀 5.下列关于含碳化合物和金属的性质说法正确的是(??? ) ? A.?所有有机物都是易挥发,易燃烧,所以保存时要远离明火 ? B.?所有金属室温下都是固体,都有良好的导电性 ? C.?某有机物在氧气中完全燃烧,生成二氧化碳和水,此有机物一定只含有碳、氢元素 D.?铝制品通常具有较强的抗腐蚀性能是因为铝在常温下被氧化形成一层致密的氧化膜 6.推理是学习科学的一种重要方法,以下推理正确的是(??? ) ? A.?氧化物一定含氧元素,则含氧元素的化合物一定是氧化物 B.?碳酸盐与盐酸反应会产生气体,但与盐酸反应生成气体的物质不一定都是碳酸盐 ? C.?酸溶液的pH<7,经测定某地所降雨水的pH=6,则该雨水为酸雨 ? D.?置换反应一定有一种单质和一种化合物生成,则有一种单质和一种化合物生成的化学反应一定是置换反应 7.推理是学习科学的一种重要方法,以下推理正确的是(??? ) ? A.?氧化物一定含氧元素,则含氧元素的化合物一定是氧化物 B.?碳酸盐与盐酸反应会产生气体,但与盐酸反应生成气体的物质不一定都是碳酸盐 ? C.?酸溶液的pH<7,经测定某地所降雨水的pH=6,则该雨水为酸雨 ? D.?置换反应一定有一种单质和一种化合物生成,则有一种单质和一种化合物生成的化学反应一定是置换反应 8.在科学实验时,为了减小误差或寻找普遍规律,经常需要进行反复多次实验。 ①“测量物体的长度”时,多次测量 ②“研究杠杆的平衡”时,改变动力(臂)和阻力(臂),多次测量 ③“研究串、并联电路的电流特点”时。换用不同定值电阻,多次测量 ④“用电压表和电流表测导体的电阻”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流值 上述实验中寻找普遍规律的是(??? ) A.?②③ B.?①③ ? C.?①② D.?②④ 9.人在剧烈运动后会感觉到肌肉酸痛,是因为(??? ) ? A.?肌肉在暂时缺氧的情况下会进行无氧呼吸,产生酒精 ? B.?在剧烈运动时需要大量的氧气,此时有氧呼吸停止,细胞就只进行无氧呼吸 ? C.?在剧烈运动时,把糖类等有机物彻底氧化分解,产生二氧化碳和水,并释放能量 D.?肌肉在暂时缺氧的情况下会进行无氧呼吸,产生乳酸 10.图为撑杆跳运动员在比赛中的几个画面,假设该过程不计空气阻力,则下列说法中正确的是(??? ) ? A.?运动员助跑阶段,身体中的化学能全部转化为人的动能 ? B.?运动员上升阶段,撑杆的弹性势能全部转化为运动员的动能 ? C.?运动员过最高点时的速度为零 D.?运动员落地在接触海绵垫的最初一段时间内,其速度还在增大 11.Na2CO3的水溶液呈碱性,下列说法正确的是(??? ) ? A.?碳酸钠在水中会电离出OH- ? B.?往碳酸钠溶液中加氯化钠固体后溶液的pH降低 C.?碳酸钠溶液中存在OH- ? D.?往碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊试液后溶液显红色 12.通过实验可以获取证据,得出结论。下列做法中不能获得明显证据的是(??? ) A.?为了证明氢氧化钠溶液呈碱性,在其溶液中滴加稀盐酸 ? B.?为了证明氧气是否集满,把带火星的木条伸到集气瓶口 ? C.?为了说明盐溶液不一定都呈中性,在碳酸钠溶液中滴加酚酞试液 ? D.?为了证明汗水中含有Cl-,加入含稀硝酸的硝酸银溶液 13.下列使用盐水和盐水所起的主要作用不能对应的选项是(??? ) A.?在制泡菜时,用盐水浸泡蔬菜,维持细胞正常形态 ? B.?受伤时,用浓食盐水清洗伤口,消毒 ? C.?人在高温作业后,要喝些淡盐水,维持无机盐代谢平衡 ? D.?患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水,维持水盐代谢平衡 14.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是(??? ) ? A.?温度高的物体内能一定大 ? B.?物体的温度越高,所含的热量越多 C.?内能少的物体也可能将能量传给内能多的物体 ? D.?物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 15.护士给病人输液时,常用橡胶管扎紧前臂,此时手背有静脉血管因积血膨大、突起,这种积血膨胀现象主要表现(??? ) ? A.?静脉内血液从近心端流向远心端 ? B.?静脉位置比较浅 ? C.?静脉管腔大,管壁弹性大 D.?静脉内有瓣膜 16.下列叙述错误的是(??? ) ? A.?三大合成材料是指塑料、合成纤维、合成橡胶 ? B.?聚乙烯塑料袋可用加热法封口 ? C.?燃烧法可辨别毛衣的成分是羊毛还是化纤 D.?棉花和涤纶都是天然纤维 17.根据下列实验得出的结论,正确的是(??? ) ? A.?某固体加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定含有CO32- ? B.?某溶液中滴加BaCl2溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定有SO42- ? C.?某无色溶液滴入酚酞溶液后显红色,该溶液不一定是碱溶液 D.?验证某烧碱样品中是否含有Cl-,先加入稀盐酸除去OH-,再加入AgNO3溶液,有不溶于稀硝酸的白色沉淀出现,证明含有Cl- 18.南极是世界上最冷的地方,常年平均气温是-25℃。一天,南极上的小企鹅豆豆和丁丁之间发生了一次有趣的对话,他们的部分说法如下,其中正确的是(??? ) ? A.?豆豆:呵呵,这里太冷了,冰山肯定没有内能了 ? B.?丁丁:不对,冰山的温度低,所含热量少 ? C.?丁丁:唉,反正我现在一点温度也没有了,冻死喽 D.?豆豆:呵呵,我们一起跳舞吧,这样暖和一些 19.关于物体的内能,下列说法中正确的是(??? ) A.?物体的内能增加,可能是从外界吸收了热量 ? B.?0℃的冰熔化成0℃的水内能不变 ? C.?汽油机的压缩冲程是把内能转化为机械能 ? D.?热量总是从内能大的物体向内能小的物体转移 20.下列关于化肥的说法正确的是(??? ) ? A.?含有氮元素的物质一定是氮肥 B.?碳酸氢铵俗称碳铵属于氮肥 ? C.?硝酸钾(KNO3)属于钾肥 ? D.?大量施用化肥可以提高土壤肥力 21.生活中一些常见的物品,其制作材料属于合金的是(??? ) ? A.?装物品的合成塑料袋 B.?做刀具的不锈钢 ? C.?玻璃杯 ? D.?做衣服的棉纤维 22.归纳和演绎是重要的科学方法。下列归纳或演绎合理的是(??? ) ? A.?有机物是一类含碳化合物,所以CH4、CO2都是有机物 ? B.?单质只含一种元素,所以含一种元素的物质一定是单质 ? C.?金属活动性越强越容易与氧气反应,铝的金属活动性比铁强,则铝制品比铁制品更容易锈蚀 D.?氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,所以水是氧化物 23.对于化学反应A+B=C+D的下列说法中正确的是(??? ) ? A.?若生成物C和D分别为盐和水,则该反应一定是酸碱之间的反应 ? B.?若A、B、C、D都是化合物,则该反应一定是复分解反应 C.?若A和C是单质,B和D是化合物,则该反应一定是置换反应 ? D.?若A是可溶性碱,B是可溶性盐,则C和D不可能是两种沉淀 24.对于某些离子的检验及结论一定正确的是(??? ) ? A.?某物质加入稀盐酸产生无色气体,则该则该物质中的离子一定是CO32- B.?加入稀盐酸无明显现象,再加氯化钡有白色沉淀产生,则物质中一定有SO42- ? C.?加入硝酸银产生白色沉淀,再加足量稀盐酸仍有白色沉淀,则物质中一定有Cl- ? D.?加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,则物质中一定有Ba2+ 25.某同学因缺乏维生素A而患夜盲症,有关维生素A的叙述,错误的是(??? ) A.?摄入后人体不能直接吸收 ? B.?不是构成细胞的主要原料 ? C.?不为人体提供能量 ? D.?多吃胡萝卜能缓解病情 26.燕吃西瓜时不小心把一些西瓜籽吞进肚里了,最终这些西瓜籽会随粪便排出体外.这些粒瓜籽在小华体内经过的部位依次是(??? ) ? A.?口腔→咽→小肠→胃→大肠→肛门 B.?口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门 ? C.?口腔→咽→胃→大肠→小肠→肛门 ? D.?口腔→咽→胃→肝脏→小肠→大肠→肛门 27.下列与“食物的消化和吸收”有关的内容中,正确的是(??? ) ? A.?口腔中的牙齿对食物没有消化作用 B.?水和无机盐可以直接被人体吸收? ? C.?食物主要是在胃中被消化的 ? D.?细嚼馒头有甜味,有甜味的物质是淀粉 28.人体内连续发生的一系列生理活动可用流程图来表示。以下流程图正确的是(??? ) A.?尿液形成的途径:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液 ? B.?外界空气进入人体肺部:鼻→咽→气管→喉→支气管→肺 ? C.?食物通过消化道的次序:食物→口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 ? D.?血液循环的规律:心房→动脉→毛细血管→静脉→心室 29.归纳推理是一种重要的化学思维方法。下列叙述正确的是(??? ) ?A.?活泼金属与酸反应有气体产生,则与酸反应产生气体的一定是活泼金属 ?B.?单质一定是由同种元素组成的物质,则由同种元素组成的物质一定是单质 C.?外界对物体做功能使物体的内能增加,所以一个物体内能增加一定是外界对物体做功 D.?化学反应伴随能量变化,所以金属腐蚀过程中一定伴随能量变化 参考答案 1.C 2.B 3.C 4.D 5.D 6.B 7.B 8.A 9.D 10.D 11.C 12.A 13.A 14.C 15.D 16.D 17.D 18.D 19.A 20.B 21.B 22.D 23.C 24.B 25.A 26.B 27.B 28.A 29.D

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 85.5KB
  • ID:5-8562456 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(十一):概念辨析(3)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.下列关于功、内能和热量的说法,正确的是(??? ) ? A.?物体的温度不变,内能一定不变 ? B.?热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递 ? C.?温度高的物体还有的热量比温度低的物体多 D.?做功和热传递都能改变物体的内能 2.分类法是学习化学的一种重要方法,下列说法正确的是(??? ) ? A.?甲烷和干冰都属于有机物 ? B.?不锈钢和金刚石都属于合金 ? C.?尿素和硝酸钾都属于复合肥料 D.?塑料和合成纤维都属于有机合成材料 3.为了研究动能的大小与哪些因素有关,教科书中设计了“小钢球撞木块”的实验,如图所示。让静止的小钢球从斜面滚下,观察木块被推动的距离。下列关于该实验的说法,错误的是(??? ) ? A.?该实验采用转换法的设计思路,用木块移动的距离来表示动能的大小 ? B.?该实验利用控制变量的研究方法,如分别控制小球滚下的高度、小球的质量相等 C.?该实验能说明物体的质量与物体的动能大小有关 ? D.?让同一小球从不同高度滚下,目的是为了让小球获得不同的运动速度 4.根据生物体的结构与功能相适应的观点,下列关于人体的说法不正确的是(??? ) ? A.?心脏的心房和心室之间有房室瓣,防止血液倒流回心房 ?B.?肾小管壁薄且周围缠绕着大量的毛细血管,利于血液滤过形成原尿 ? C.?小肠内有胰液、肠液、胆汁等多种消化液,利于消化营养物质 ? D.?肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于进行气体交换 5.在科学实验中,进行多次试验是为了减小误差、避免偶然性或寻找普遍规律。以下实验中属于减小误差的是(??? ) ? A.?研究盐溶液的酸碱性时,对多种盐溶液的酸碱性进行测定 ? B.?测量小灯泡的电功率时,测量小灯泡在不同电压下的实际功率 ?C.?用伏安法测导体的电阻时,测出多组电压值和电流值 ? D.?研究杠杆的平衡条件时,多次改变动力或动力臂 6.下面是小金同学的“科学学习笔记”中的摘录,其中正确的是(??? ) ? A.?热量总是由内能大的物体传递给内能小的物体 ? B.?一块0℃的冰熔化成0℃的水,内能不变 ? C.?电能表转盘转速越快,用电器消耗的电能就越多 ?D.?物体吸收热量,内能增加,温度不一定升高 7.关于功率和机械效率的下列说法中正确的是(??? ) A.?功率越大,机械工作时能量转化越快 ? B.?功率越大,机械效率越高 ? C.?功率越大,机械工作时做功越多 ? D.?额外功与总功之比越大,机械效率越高 8.分类是研究物质的常用方法。如图是纯净物、单质、化合物、氧化物之间关系的形象表示,若整个大圈表示纯净物,则下列物质属于Z范围的是(??? ) ? A.?红磷 B.?干冰 ? C.?氯酸钾 ? D.?食盐水 9.推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(??? ) ? A.?酸能使紫色石蕊溶液变红.通入CO2后的紫色石蕊溶液变红,所以CO2是酸 B.?碱性溶液能使无色酚酞溶液变红色,所以NaOH溶液能使无色酚酞变红色 ? C.?在同一化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价 ? D.?溶液中有晶体析出时,溶质质量减小,所以溶质的质量分数一定减小 10.下列关于食物的营养成分和消化的说法中,不正确的是(? ? ) ? A.?淀粉属于糖类,这类物质主要为生命活动提供能量 ?B.?小肠内有多种消化液,这有利于营养物质的吸收 ? C.?胃液和肠液都能参与牛奶主要成分的消化 ? D.?咀嚼米饭会觉得有甜味,是因为唾液淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖 11.人们利用酵母菌酿制葡萄酒,下列有关叙述正确的是(  ) ? A.?酿制葡萄酒过程中产生的气体是氧气 ?B.?葡萄酒没有酿制成反而发霉了是因为感染了别的菌 ? C.?制作豆浆、葡萄酒都需要利用微生物发酵 ? D.?酵母菌获得能量进行生命活动的方式只有无氧呼吸 12.下列有关核能利用的叙述中,正确的是(? ? ) ? A.?氢弹是根据裂变的原理制成的,原子弹是根据聚变的原理制成的 ?B.?氢弹和原子弹爆炸时能量的转移和转化是有方向性的 ? C.?目前核电站的反应堆中发生的是可控制的核聚变 ? D.?核电站中的能量转化顺序是:核能→化学能→内能→电能 13.根据实验目的和实验原理选择恰当的实验器材(试剂),是保证实验获得可靠结果的关键因素之一。下列实验器材(试剂)的选用错误的是(???) ? A.?探究温度对唾液淀粉酶的影响,用碘液检验淀粉是否存在 ? B.?选用花生仁、大米、牛肉干来探究不同食物所含能量的多少 ?C.?选用尾鳍色素深的小鱼进行“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验 ? D.?选用低倍显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动 14.下列有关人体结构与功能相适应的叙述,错误的是(  ) ?A.?肾小管细长而曲折,缠绕着大量的毛细血管,有利于血液滤过 ? B.?肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于气体交换 ? C.?心房与心室之间的房室瓣,能防止血液倒流回心房 ? D.?小肠内密布小肠绒毛,有利于增加小肠的吸收面积 15.下列选项中,符合如图所示关系的是(??? ) ? A.?若a 代表肾小体,c 代表肾小球,则b 可代表肾小管,d 代表肾单位 ?B.?若a 代表葡萄糖,c 代表糖类,则b 可代表氨基酸,d 可代表有机物 ? C.?若a 代表红细胞,c 代表血细胞,则b 可代表血小板,d 可代表血液 ? D.?若a 代表呼吸作用,c 代表同化作用,则b 可代表异化作用,d 可代表新陈代谢 16.水是生命之源,欧盟建议9-13岁的孩子,每天喝水1.68升;14-18岁的少年,每天饮水量要达到2升。以下有关叙述,错误的是(??? ) ?A.?人体内的水分通过泌尿、排汗两条途径排出体外 ? B.?天气炎热时或剧烈运动后,需要及时补充淡盐水 ? C.?人体产生的代谢废物,需要溶解在水中才能排出体外 ? D.?水参与人体的物质运输、体温调节等重要生理活动 17.下列有关人体新陈代谢的说法中,正确的是(??? ) ?A.?细胞的呼吸作用是动脉血变为静脉血的根本原因 ? B.?蛋白质在不同消化酶的作用下都能分解成氨基酸 ? C.?小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成,有利于消化食物 ? D.?胃是消化道中最膨大部分,是人体吸收营养物质的主要场所 18.下列关于能量的说法正确的是(??? ) ? A.?小孩从滑梯上滑下,机械能不变 B.?太阳的巨大能量是由内部核聚变产生的 ? C.?人在剧烈运动时消耗大量能量,在平静时不消耗能量 ? D.?一个物体具有能,就一定在做功 19.下列有关血液循环系统的器官与组织,其结构特点与其功能相适应的是(??? ) ? A.?心脏的左心房壁的肌肉最厚,为了使血液获得足够大的动力 ? B.?主动脉血管内有动脉瓣,可防止血液倒流回心房 C.?毛细血管的管径细,红细胞单行通过,有利于血液与组织间的物质交换 ? D.?血液含有白细胞的数量最多,有利于为人体的生命活动运输大量氧气 20.下列关于科学实验中“操作—现象一结论”的描述不正确的是(??? ) ? A.?在某固体物质中加入稀盐酸,产生大量气泡,该物质可能是碳酸盐 ? B.?某溶液中加入氯化钠溶液和稀硝酸,产生白色沉淀,该溶液中一定含有银离子 ? C.?某溶液滴在pH试纸上,pH试纸变蓝色,该溶液一定是碱性溶液 D.?将烧杯罩在蜡烛的火焰上方,内壁出现小水珠,说明蜡烛中一定含有氢、氧元素 21.下列关于科学实验中“操作—现象一结论”的描述不正确的是(??? ) ? A.?在某固体物质中加入稀盐酸,产生大量气泡,该物质可能是碳酸盐 ? B.?某溶液中加入氯化钠溶液和稀硝酸,产生白色沉淀,该溶液中一定含有银离子 ? C.?某溶液滴在pH试纸上,pH试纸变蓝色,该溶液一定是碱性溶液 D.?将烧杯罩在蜡烛的火焰上方,内壁出现小水珠,说明蜡烛中一定含有氢、氧元素 22.小乐将铁粉和硫粉以适当的质量比混合,堆放在石棉网上,然后用烧红的玻璃棒一端接触混合物,等部分混合物迅速变红热状态后,撤离玻璃棒,反应能继续进行,直至全部混合物都呈红热的状态,冷却后得到一种黑色固态物质,下列分析正确的是(??? ) ? A.?参与反应的铁和硫都属于金属单质,生成的黑色固体物质属于盐 ? B.?混合物有红热现象,可作为此变化是化学变化的证据 ? C.?反应需要用红热的玻璃棒加热,说明此反应为吸热反应 D.?用磁铁吸引可以证实反应中铁已从游离态变成化合态 23.下列有关核能利用的叙述中,正确的是(??? ) ? A.?氢弹是根据裂变的原理制成的,原子弹是根据聚变的原理制成的 B.?氢弹和原子弹爆炸时能量的转移和转化是有方向性的 ? C.?目前核电站的反应堆中发生的是可控制的核聚变 ? D.?核电站中的能量转化顺序是:核能→化学能→内能→电能 24.根据实验目的和实验原理选择恰当的实验器材(试剂),是保证实验获得可靠结果的关键因素之一。下列实验器材(试剂)的选用错误的是(??? ) ? A.?探究温度对唾液淀粉酶的影响,用碘液检验淀粉是否存在 ? B.?选用花生仁、大米、牛肉干来探究不同食物所含能量的多少 C.?选用尾鳍色素深的小鱼进行“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验 ? D.?选用低倍显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动 25.如图表示人体内某结构中血液流动示意图,b表示器官或结构,a、c表示血管,箭头表示血流方向,下列说法正确的是(??? ) ? A.?若b表示肺,则a表示肺静脉,血管内流动脉血 B.?若b表示大脑,则c内血液中的氧气和营养物质都减少 ? C.?若b表示小肠,则c内血液中的氧气和营养物质都增加 ? D.?若b表示小腿,当c受伤流出暗红色的血液,应在伤口近心端按压止血 26.碳铵(NH4HC03)是一种常用的化学肥料,下列关于碳铵说法错误的是(??? ) ? A.?属于盐类物质 ? B.?工业上常用NH3、H20和C02反应制得 C.?属于复合肥料 ?能促进农作物的茎叶生长 27.在“甲+乙→丙+丁”的反应中。下列说法正确的是(??? ) A.?若甲、丙为单质,则该反应一定是置换反应 ? B.?若丙、丁为化合物,则该反应一定是复分解反应 ? C.?若丙、丁中有沉淀,则甲、乙中一定有碱 ? D.?若丙、了为盐和水,则甲、乙一定是酸和碱 28.下列有关核能的利用,叙述正确的是(??? ) ? A.?原子弹是利用核聚变原理制成的一种核武器 ? B.?氢弹是利用核裂变原理制成的一种核武器 ? C.?核电站中的能量转化顺序是:核能→化学能→内能→机械能→电能 D.?氢弹和原子弹爆炸时能量的转移和转化是有方向性 29.一个物体只受到一对平衡力的作用而做匀速直线运动,下列说法正确的是(??? ) A.?无论水平还是竖直运动,动能一定不变 ? B.?若水平方向运动,势能一定增加 ? C.?若竖直方向运动,机械能一定保持不变 ? D.?若竖直方向运动,势能一定增加 30.在农业生产中,土壤的改良,化肥、农药的合理施用,对农作物的高产丰收具有重要作用。下列有关说法错误的是(??? ) ? A.?草木灰属于钾肥,能促使农作物茎秆粗壮,增强抗病虫害能力 B.?配置农药波尔多液,可将石灰乳和硫酸铜溶液在铁质容器中混合 ? C.?农业生产中常用熟石灰降低土壤的酸性,从而改良酸性土壤 ? D.?使用农家肥有利于改良土壤结构,提高土壤肥力 31.下列关于人体物质与能量的转换,叙述正确的是(??? ) ? A.?糖类、脂肪和蛋白质在人体细胞中氧化分解的最终产物完全相同 ? B.?人在剧烈运动时,肌细胞能进行无氧呼吸,把葡萄糖分解成酒精 C.?血液中的葡萄糖一部分合成糖元,暂时贮存在肝脏和肌肉中,以备生命活动利用 ? D.?人体将食物中的蛋白质消化分解成小分子的氨基酸属于异化作用 32.如图所示为核电站发电流程图,下列说法不正确的是(??? ) ? A.?核能利用不当会污染环境 ? B.?核反应堆中将核能转化为内能 C.?蒸汽轮机将核能转化为机械能 ? D.?发电机将机械能转化为电能 33.《舌尖上的中国2》聚焦于普通人的家常菜,下列关的煎、炒、蒸、拌烹调中所包含的科学知识说法正确的是(??? ) ? A.?煎:煎锅一般用铁制造,主要是利用了铁的比热容大 ? B.?炒:主要是通过做功的方式使菜的内能增加 C.?蒸:是通过热传递和高温水蒸气液化放热,使饭蒸熟 ? D.?拌:香葱和豆腐要拌着才能人味,说明分子间有引力 34.下列实验操作中,其中一项的操作目的与其他三项不属于同一类,该项操作是(??? ) ? A.?对试管加热前先要把试管外壁擦干,再加热 ? B.?测小灯泡电功率实验,闭合开关前,将滑片移到滑动变阻器的阻值最大处 C.?探究杠杆平衡条件实验,先调节杠杆两端螺母使杠杆在水平位置平衡 ? D.?转动显微镜的粗准焦螺旋使镜筒下降时,双眼从侧面注视物镜 参考答案 1.D 2.D 3.C 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.B 10.B 11.B 12.B 13.C 14.A 15.B 16.A 17.A 18.B 19.C 20.D 21.D 22.D 23.B 24.C 25.B 26.C 27.A 28.D 29.A 30.B 31.C 32.C 33.C 34.C

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 144.5KB
  • ID:5-8562454 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(十三):概念辨析(5)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.铁制品在通常情况下很易生锈,制造时在铁制品表面电镀一层铜起防锈作用。下列说法正确的是(??? ) ? A.?镀铜铁制品不可以在弱酸性条件下使用 ? B.?镀铜铁制容器可盛硝酸银溶液 C.?镀铜铁制品不易生锈的原因之一是使铁隔绝了空气 ? D.?镀铜铁制品是一种合金 2.关于热量、温度、内能之间的关系、下列说法正确的是(??? ) ? A.?物体吸收热量,内能一定增加,同时温度一定升高 B.?物体温度升高,不一定吸收热量,但内能一定增大 ? C.?物体温度升高,内能不一定增加,但一定吸收热量 ? D.?发生热传递时,热量总是从内能大的物体传递给内能小的物体 3.如图所示,对于图片中所描述的物理过程,下列分析中正确的是(??? ) ? A.?图甲,厚玻璃内的空气被压缩时,空气的内能减少 ? B.?图乙,瓶子内的空气推动塞子跳起时,空气的内能增大 C.?图丙,试管内的水蒸气推动了塞子冲出时,水蒸气的内能减少 ? D.?图丁,汽缸内的气体推动活塞向下运动时,气体的内能增大 4.如图是硫与铁的反应实验装置:将硫粉与铁粉混合后装进试管里,然后用酒精灯加热使其发生反应,停止加热,仍能看到发出的光扩展至整支试管。下列说法正确的是(??? ) ? A.?铁发生了还原反应 B.?该反应的生成物在类别上属于盐 ? C.?硫失去了电子 ? D.?该反应是吸热反应 5.质量为m的小环穿在固定的光滑曲杆上,甲点高于丙点,小环从甲点静止释放后沿曲杆运动,如图所示。不计空气阻力,下列说法正确的是(??? ) ? A.?小环从光滑曲杆上任意位置静止释放,都能到达丁点 ? B.?若小环能到达丁点,离开丁点后将做匀速直线运动 ? C.?小环从甲点到丁点,重力势能一直减小,机械能不变 D.?小环从甲点到乙点,动能一直增加,机械能不变 6.下面是小金同学“科学学习笔记”中的摘录,其中正确的是(??? ) ? A.?做功和热传递在改变物体热量上是等效的 ? B.?某种燃料在燃烧时所放出的热量叫做这种燃料的热值 C.?热量是在热传递过程中物体内能改变的多少 ? D.?温度越高的物体具有的热量越多 7.如图所示,质量为m的跳高运动员先后用背越式和跨越式两种跳高方式跳过某一高度,该高度比他起跳时的重心高出h,则他从起跳后至越过横杆的过程中克服重力所做的功(??? ) ? A.?都必须大于mgh ? B.?都不一定大于mgh C.?用背越式不一定大于mgh,用跨越式必须大于mgh ? D.?用背越式必须大于,用跨越式不一定大于mgh 8.下列关于电能的说法正确的是(??? ) ? A.?可以通过电流表把电能直接测量出来 ? B.?电能的单位是“度”,学名叫做千瓦 ? C.?消耗电能越多的用电器,电功率就越大 D.?灯的亮度越大,单位时间内消耗电能越多 9.化学基本概念是化学基础知识的重要组成部分,化学概念之间的关系有并列关系、包含关系、交叉关系等。下列概念中属于交叉关系的是( ???) ? A.?单质和化合物? ? ? ?? ? B.?化合物和氧化物 C.?化合反应和氧化反应 ? D.?酸和碱 10.小明同学骑电动平衡车匀速下坡,则关于小明同学的机械能变化说法正确的是(? ? ) ? A.?动能不变,重力势能不变,机械能不变? ?? ? B.?动能减少,重力势能不变,机械能减小 ? C.?动能不变,重力势能减小,机械能不变 D.?动能不变,重力势能减少,机械能减小 11.Na2CO3的水溶液呈碱性,下列说法错误的是(??? ) A.?碳酸钠在水中会电离出OH- ? B.?往碳酸钠溶液中加入稀硫酸后溶液的pH减小 ? C.?碳酸钠溶液中存在OH- ? D.?往碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊试液后溶液显蓝色 12.下列关于内能、热量、温度和做功的说法中不正确的是(??? ) ? A.?物体吸热,温度不一定升高 ? B.?某铁块温度降低,内能一定减小 C.?温度高的物体把温度传给温度低的物体 ? D.?一个物体温度升高,可能是外界对物体做功 13.下列关于人体血液循环的叙述,正确的是(??? ) ? A.?心脏的左侧流动的是静脉血,右侧流动的是动脉血 B.?贫血患者由于血液中的红细胞或血红蛋白过少,导致血液运输氧的能力降低 ? C.?当心房舒张、心室收缩时,动脉瓣关闭,房室瓣开放,血液从心室流向动脉 ? D.?小明左手不慎划伤,鲜红色血液从伤口喷射出来,小明立即按压远心端止血 14.图一表示对“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验材料的处理,图二表示显微镜下观察到的视野图像,下列分析科学的是(??? ) ? A.?为保证小鱼的正常呼吸可以往棉絮上滴加生理盐水 ? B.?使用高倍显微镜能清晰观察到尾鳍的血液流动 ? C.?血液在三种血管内的速度依次是[3]>[2]>[1] D.?[2]是毛细血管,判断的理由是红细胞单行通过 15.下列情境中,对物体是否做功判断正确的是(??? ) ? A.?足球被踢后,在草地上滚动的过程中,运动员对足球做了功 ? B.?司机费了九牛二虎之力推汽车,但汽车还是纹丝不动,司机对汽车做了功 C.?女孩把一箱报刊搬起来的过程中,女孩对箱子做了功 ? D.?学生背着书包在水平路面上匀速前进,学生对书包做了功 16.下列关于功、功率、机械效率的说法中正确的是(??? ) ? A.?做功多的机器机械效率一定高 ? B.?功率小的机器做功一定少 ? C.?机械效率高的机器功率一定大 D.?功率大的机器做功一定快 17.下列有关热现象的说法正确的是(??? ) ? A.?物体放出热量,内能一定减少,温度一定降低 ? B.?燃料的热值越大,放出的热量越多 ? C.?物体温度越高,所含的热量越多 D.?比热容是物质的一种特性,只与物质的种类和状态有关 18.下列实验现象叙述正确的是( ??) ? A.?铝丝插入硫酸铜溶液中:?银白色固体表面覆盖一层紫红色的铜,溶液由蓝色变无色 ? B.?—氧化碳还原氧化铁:?红棕色固体逐渐变为银白色 C.?向氧化铜中滴入足量的稀盐酸:?黑色固体减少至消失,溶液由无色变为蓝色 ? D.?氢氧化镁加入到紫色的石蕊溶液中:?紫色的石蕊溶液变蓝 19.加油机在给战斗机加油过程中,若战斗机高度、速度不变,则战斗机的(? ? ) A.?动能增加,势能增加,机械能增加? ? ? ? B.?动能不变,势能不变,机械能不变 ? C.?动能减小,势能不变,机械能减小? ? D.?动能增加,势能减小,机械能不变 20.下面关于功和能的说法中,错误的是(??? ) ? A.?物体能够对其他物体做功,它就具有能量 ? B.?能量转化的多少可以用做功多少来量度,能量的单位与功的单位相同,也是焦 C.?速度大的物体动能一定大 ? D.?被拉弯的弓具有弹性势能 21.如图所示,一轻质弹簧一端系在墙上的O点,自由伸长到B点,今将一小物块m连在弹簧上,并把弹簧压缩到A点,然后释放,小物体能运动到C点,物体与水平地面间的摩擦力恒定,试判断下列说法中正确的是(??? ) ? A.?物体从A到B动能越来越大,从B到C动能越来越小 B.?物体从A到B动能先增大后减小,从B到C动能一直减小 ? C.?物体从A到C动能一直在减小 ? D.?物体动能最大的位置在B和C之间 22.对于化学反应A+B=C+D的下列说法中正确的是(??? ) ? A.?若生成物C和D分别为盐和水,则该反应一定是酸碱之间的反应 ? B.?若A、B、C、D都是化合物,则该反应一定是复分解反应 C.?若A和C是单质,B和D是化合物,则该反应一定是置换反应 ? D.?若A是可溶性碱,B是可溶性盐,则C和D不可能是两种沉淀 23.分析推理是化学学习中常用的思维方法。下列说法正确的是(??? ) A.?溶液具有均一、稳定的特征,所以均一、稳定的物质一定是溶液 ? B.?酸性溶液能使紫色石蕊试液变红,所以能使紫色石蕊试液变红的溶液一定是酸 ? C.?合金属于金属材料,但合金的成份不一定都是金属 ? D.?氢氧化钠能与二氧化碳反应生成盐和水,所以属于中和反应 24.下面关于温度,热量和热能的说法正确的是(??? ) ? A.?物体吸收了热量,温度一定会升高 B.?物体温度升高,热能一定会增加 ? C.?质量相同的两个物体,温度升高的多,所吸收的热量一定多 ? D.?物体热能增加时,一定是从外界吸收了热量 25.皮划艇是我国奥运优势项目之一,如图所示,比赛中运动员一手撑住浆柄的末端(视为支点),另一手用力划浆。下列说法正确的是(??? ) ? A.?该杠杆是省力杠杆 B.?为更省力,可将用力划浆的手远离支点 ? C.?为更省距离,可将用力划浆的手远离支点 ? D.?只要技巧到位,既能省力又能省距离 26.下列关于内燃机的说法正确的是(??? ) A.?用比热容较大的物质作冷却液 ? B.?做功冲程是将机械能转化为内能 ? C.?消耗的燃油是取之不尽的能源 ? D.?它的大量使用使城市的温度降低,缓解了热岛效应 27.材料是时代进步的重要标志。下列有关材料的说法中,错误的是(??? ) ? A.?废弃塑料会带来“白色污染” B.?塑料、合成纤维、合金都属于有机合成材料 ? C.?玻璃钢不属于金属材料 ? D.?蚕丝、棉花都属于天然纤维 参考答案 1.C 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.D 9.C 10.D 11.A 12.C 13.B 14.D 15.C 16.D 17.D 18.C 19.A 20.C 21.B 22.C 23.A 24.B 25.B 26.A 27.B

    • 2021-01-21
    • 下载0次
    • 166.5KB
  • ID:5-8557721 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(九):概念辨析(1)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.以下小肠结构和特点中,有利于进行化学性消化的是(??? ) ①人的小肠很长,长约5—6米 ②小肠内表面有环形皱襞,皱襞表面有小肠绒毛,内表面积可达200平方米 ③小肠内壁毛细血管多,小肠绒毛内毛细血管仅由单层上皮细胞组成 ④消化道中,小肠含消化液最多,肠液、胆汁、胰液都会流入小肠 ? A.?④ ? B.?②③④? C.?①③④ D.?①②④ 2.长期暴露在空气中的氢氧化钠溶液会和二氧化碳反应,以下分析正确的是(??? ) ? A.?通过用pH试纸检测出溶液的pH大于7,可以判断溶液没有变质 ? B.?加入少量稀盐酸,没有气泡产生,可以确定氢氧化钠溶液没有变质 C.?先滴加酚酞,溶液变红,再加入过量的氯化钙溶液,有白色沉淀生成,上层溶液仍然呈红色,可以确定氢氧化钠溶液部分变质 ? D.?加入氯化铜溶液如果有沉淀生成,可以确定是部分变质 3.如图,轻质弹簧下端悬挂一个质量为m的实心小球,用手托住小球,小球静止在A点,此时弹簧处于自然长度。释放小球,小球向下运动到最低点B(不超过弹簧弹性限度),AB之间的高度差为h,小球从A点运动到B点的过程中,无空气阻力,下列说法正确的是(??? ) ? A.?小球的机械能保持不变 ? B.?弹簧的弹性势能增加量小于mgh ? C.?小球的重力势能一直在减少,动能一直在增加 D.?小球的重力势能一直在减少,动能先增加后减小 4.一颗子弹以一定的速度水平射向静止的木块(如图甲),然后子弹和木块一起以某一速度开始向右摆动(如图乙),到最高点后向左摆动(如图丙),则说法正确的是(??? ) ? A.?子弹减小的机械能等于木块增加的机械能 ? B.?按丙图摆到最低点时,绳子拉力等于木块与子弹的总重 C.?当摆到最高点时,绳子突然断裂,木块和子弹一起竖直掉落 ? D.?当摆到最高点时,一切外力都消失,则木块和子弹一起做斜向上匀速直线运动 5.在科学实验中经常用到转换法,下列没有用此类实验方法的是(??? ) ? A.?用pH试纸变化后的颜色反映物质酸碱性的强弱 ? B.?研究动能影响因素时,用木块前进的距离反映物体动能大小 ? C.?研究重力势能影响因素时,用沙坑的大小反映物体重力势能大小 D.?斜面实验时,将轨道尽量做光滑,能使小球爬升到原来的高度 6.初中科学实验中,有许多涉及“先”与“后”的问题,如果把“先”与“后”的顺序颠倒,就会影响实验效果或导致事故发生。下列实验操作中“先”与“后”顺序正确的是(??? ) ? A.?实验室制取氧气时,应先向装置内加入药品,后检查装置气密性 ? B.?稀释浓硫酸时,应先将浓硫酸倒入烧杯中,后将水沿着烧杯壁慢慢倒入浓硫酸中 C.?用氢气还原氧化铜时,应先通一会儿氢气,后点燃酒精灯加热 ? D.?实验室制取氧气,停止加热时,应先熄灭酒精灯,后把导管移出水面 7.推理是科学课学习中常用的思维方法,下列推理中正确的是(??? ) ? A.?Na2CO3俗称“纯碱”,它的水溶液呈碱性,属于碱类 ? B.?氧化物必定含有氧元素,则含有氧元素的化合物必定属于氧化物 C.?同种元素可组成不同的单质,则由同种元素组成的物质也可能是混合物 ? D.?盐是由金属离子和酸根离子组成的,NH4NO3中没有金属离子,不属于盐 8.如图是在显微镜下观察到的人血涂片,下列分析正确的是(??? ) ? A.?①是数量最多的血细胞,呈两面凹的圆饼状,有细胞核,可以运输氧 B.?②能抵抗病菌侵入,如果数值超过正常值,人体可能患有炎症 ? C.?O型血的细胞③中含有抗A凝集素和抗B凝集素,有加速凝血作用 ? D.?AB型血由于没有凝集原,所以可以给其他任何血型的人输血 9.关于核能的获取,下列说法正确的是(??? ) ? A.?核反应堆就是利用原子核裂变时,在极短时间内释放出大量核能的装置 B.?当原子核内发生变化时,能释放出巨大的能量,重核裂变和轻核聚变是获得核能的两条途径 ? C.?核电站就是使核能直接转化为电能的装置 ? D.?在核电站的反应堆中发生的是可控制的核聚变 10.如图为人体某处的血管及血流情况示意图,下列有关叙述错误的是(??? ) ? A.?若②为小肠壁上的毛细血管,则③处葡萄糖含量可能比①处高 ? B.?若②为肺泡外的毛细血管,则③处二氧化碳含量比①处低 C.?若③处氧含量增加,则②为组织内的毛细血管 ? D.?若③处尿素浓度降低,则②可能为肾小管周围的毛细血管 11.如图为健康人体内肾脏形成尿液过程的示意图,以下说法正确的是(??? ) ? A.?肾单位是组成肾脏的基本单位,由①②④组成 ? B.?血液经过②和④内壁的滤过作用形成尿液 ? C.?经过③的重吸收作用,葡萄糖全部回到血液中 D.?④内的液体与①相比,④不含大分子蛋白质和血细胞 12.农业生产上,土壤的改良、化肥和农药的合理使用,对农作物的高产丰收具有重要作用,下列有关说法正确的是(??? ) ? A.?氯化铵属于氮肥,能促使农作物茎秆粗壮,增强抗病虫害能力 ? B.?氯化铵与氢氧化钙混合加热,产生的气体可以使湿润的蓝色石蕊试纸变红 ? C.?农业生产上可以用熟石灰改良酸性土壤,还可以在铁质容器内配置农药波尔多液 D.?农家肥有利于改良土壤结构,提高土壤肥力,又可以保护环境,有利于生态平衡 13.如图所示,对于图片中所描述的物理过程,下列分析中正确的是(??? ) ? A.?图甲,厚玻璃内的空气被压缩时,空气的内能减少 ? B.?图乙,瓶子内的空气推动塞子跳起时,空气的内能增大 C.?图丙,试管内的水蒸气推动塞子冲出时,水蒸气的内能减少 ? D.?图丁,汽缸内的气体推动活塞向下运动时,气体的内能增大 14.下列关于人体物质与能量的转换,叙述正确的是(??? ) A.?蛋白质在人体细胞中氧化分解的最终产物与葡萄糖、脂肪不同 ? B.?人在剧烈运动时,肌细胞能进行无氧呼吸,把葡萄糖分解成乳酸,提供大量能量 ? C.?血液中多余的葡萄糖全部转变为脂肪,作为能源物质储备着,以备生命活动所需 ? D.?人体将馒头中的淀粉消化分解成葡萄糖属于异化作用 15.下列关于食物中营养物质的作用,叙述不正确的是(??? ) ? A.?七大营养素中能提供能量的是糖类、脂肪、蛋白质 ? B.?膳食纤维不能被消化吸收,但能促进消化 ? C.?无机盐的作用多种多样,缺铁会导致贫血 D.?人体不能合成维生素,只能从食物中获得,不为人体提供能量 16.下列选项中,符合如图所示关系的是(??? ) ? A.?若a代表红细胞,c代表血细胞,则b可代表血小板,d可代表血液 B.?若a代表葡萄糖,c代表糖类,则b可代表氨基酸,d可代表有机物 ? C.?若a代表肾小体,c代表肾小球,则b可代表肾小管,d可代表肾单位 ? D.?若a代表呼吸作用,c代表同化作用,则b代表异化作用,d可代表代谢 17.下列关于热现象的说法中正确的是(??? ) ? A.?0℃的冰和0℃的水内能相等 ? B.?物体的内能减少,它的温度一定降低 C.?内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体 ? D.?做功和热传递都可以改变物体的内能,但功和热量是不同的物理量,单位也不同 18.人类对核能的开发和利用不断取得新的进展,根据目前的科研水平,你认为下列说法正确的是(??? ) ? A.?原子弹是利用核裂变,核电站是利用核聚变 B.?氢弹是利用核聚变,太阳内部发生的是热核反应 ? C.?原子弹对聚变的链式反应速度不加控制 ? D.?核能是一种可再生资源,但它的污染较严重 19.甲图、乙图分别为人体心脏结构示意图、某组织处局部血管示意图,下列相关说法正确的是(??? ) ? A.?③肺动脉、D为右心房、⑤为静脉 B.?血液途径D→②→⑤→⑥→⑦→①→A的循环属于体循环 ? C.?若⑥为小肠毛细血管,则⑦内血液的葡萄糖比与⑤内血液的葡萄糖要少 ? D.?心腔A、B中流的是动脉血 20.如图①、③代表血管,②代表人体某器官,箭头表示血流方向,下列叙述错误的是(??? ) A.?若②代表肺,则①中流静脉血,③中流动脉血 ? B.?若②代表小肠,则①中流富含营养物质的静脉血 ? C.?若②代表肾小球,则①、③中流动的都是动脉血 ? D.?若②代表肾脏,则①中血液的代谢废物明显减少 21.下列关于科学实验中“操作-现象-结论”的描述正确的是(??? ) ? A.?在某固体物质中加入稀盐酸,产生大量气泡,该物质一定是碳酸盐 ? B.?在稀硫酸溶液中加入氢氧化钠固体,溶液温度升高,该反应一定是放热反应 ? C.?某溶液用pH试纸测试,pH试纸变蓝色(pH约为10),该溶液一定是碱溶液 D.?在硫酸氢钠溶液中滴加紫色石蕊试液,溶液变红,可断定硫酸氢钠溶液一定呈酸性 22.有关物质用途正确的是(??? ) A.?氢氧化钙改良酸性土壤 ? B.?稀硫酸在实验室里常用做干燥剂 ? C.?氢氧化铜治疗胃酸过多 ? D.?蚊虫叮咬处由于有蚁酸而发痒,可涂氢氧化钠溶液减轻痛痒 23.利用物质的性质就可以鉴别出两种物质。下列鉴别出两种物质是利用了其化学性质的是(??? ) ? A.?打开瓶塞就能鉴别浓盐酸和浓硫酸 ? B.?加水溶解就能鉴别出食盐和氢氧化钠固体 C.?用硫酸铜粉末就可鉴别水和酒精 ? D.?加入盐酸就能鉴别出氢氧化钙和氢氧化钡 24.下列关于温度、内能和热量的说法正确的是(??? ) ? A.?温度越高的物体,它的内能就越多 ? B.?要使物体内能增加,一定要吸收热量 ? C.?物体吸收热量,它的温度就会升高 D.?物体温度升高,它的内能就增加 25.下列物质中属于人类维持生命和健康的基本营养物质的是(??? )? ①维生素 ②蛋白质 ③糖类④油脂? ⑤无机盐 ⑥水 ? A.?只有①②③ ? B.?只有②③⑤ ? C.?只有①②③④⑤ D.?①②③④⑤⑥ 26.自然界中存在着多种形式的能,下面对能的叙述中不正确的是(??? ) ? A.?贮存在食物中的能称为化学能 B.?钩码被举高后具有的能是动能 ? C.?植物通过光合作用把光能转化为化学能 ? D.?正在发声的物体具有声能 27.下列有关比热容的说法错误的是(??? ) ? A.?单位质量的某种物质,温度升高1℃所吸收的热量,叫做这种物质的比热容 ? B.?汽车发动机用水作为冷却剂,是因为水的比热容比较大 C.?某种物质吸收或放出的热量越多,比热容也越大,比热容与热量有关 ? D.?比热容是物质的一种特性,不同物质的比热容是不同的 参考答案 1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 11.D 12.D 13.C 14.A 15.D 16.B 17.C 18.B 19.B 20.A 21.D 22.A 23.C 24.D 25.D 26.B 27.C

    • 2021-01-20
    • 下载4次
    • 171KB
  • ID:5-8557719 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(八):物质的鉴别、除杂(5)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.在化学实验室,对某种化合物的溶液进行了以下实验: ①取少量该溶液加入适量K2SO4溶液,产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解。 ②另取少量该溶液加入适量AgNO3溶液,产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解。则溶液中的物质一定是(? ? ?) A.?BaCl2? B.?CuCl2? ? C.?Na2CO3 ? D.?Ba(NO3)2 2.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是(? ? ) 3.下面的四种溶液,不用其它任何试剂,只需组内两两物质间反应,其中不能鉴别的是(??? ) ? A.?HCl、Na2CO3、CaCl2、NaNO3 ? B.?Ba(OH)2、NH4Cl、K2CO3、NaNO3 C.?K2SO4、CuSO4、NaOH、NaNO3 ? D.?FeCl3、NaOH、H2SO4、Ba(OH)2 4.向含有AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤出的固体中滴加稀硫酸,有气体生成,则滤出的固体一定为(??? ) ? A.?Ag、Cu两种单质的混合物 ? B.?Cu、Fe两种单质的混合物 ? C.?Ag、Fe两种单质的混合物 D.?Ag、Cu、Fe三种单质的混合物 5.已知某混合溶液由NaCl、HCl、K2CO3、H2SO4、CuCl2、MgSO4溶液中的两种混合而成。向该溶液中加入Ba(OH)2溶液,产生的沉淀与加入Ba(OH)2溶液的关系如图。则混合溶液中溶质的组成为(??? ) A.?HCl、CuCl2 ? B.?HCl、MgSO4 ? C.?CuCl2、H2SO4 ? D.?NaCl、K2CO3 6.一瓶不纯的K2CO3粉末,所含杂质可能是KNO3、Ca(NO3)2、KCl、CuCl2、Na2CO3中的一种或几种。为确定其成分,进行如下实验: (1)取少量该粉末于烧杯中,加入适量蒸馏水,充分搅拌,得无色澄清溶液; (2)取上述无色溶液少许于试管中,滴加AgNO3溶液有沉淀生成,再加入足量的稀HNO3,沉淀部分溶解; (3)另称取1.38g该粉末于烧杯中,加入蒸馏水溶解,再加入足量的BaCl2溶液,充分反应后生成1.87g白色沉淀。 下列说法不正确的是(??? ) ? A.?杂质中可能含有KNO3、Na2CO3 ? B.?杂质中肯定不含有Ca(NO3)2、CuCl2 C.?杂质的组成可能有5种情况 ? D.?杂质的组成中可能有一种情况只含KCl 7.除去食盐水中氯化钙、氯化镁和硫酸钠杂质得到纯净的食盐的操作过程有①加过量氯化钡溶液②过滤③加过量碳酸钠溶液④蒸发结晶⑤加适量盐酸⑥加过量的氢氧化钠溶液。下列操作顺序不正确的是(??? ) A.?③①⑥②⑤④ B.?①⑥③②⑤④ ? C.?⑥①③②⑤④ ? D.?①③⑥②⑤④ 8.有一包白色固体,可能含有Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、NaOH 中的一种或几种。取样溶于水,有白色沉淀产生;过滤后,向该白色沉淀中滴加盐酸,沉淀完全溶解并有气体产生。由此推断白色固体中(??? ) A.?可能存在NaOH ? B.?可能存在Na2SO4 ? C.?肯定不存在BaCl2 ? D.?肯定存在Na2CO3和Na2SO4 9.下列各组物质的溶液,不用其他试剂,只用观察和组内物质的溶液相互混合的方法,就能将它们一一鉴别出来的是(??? ) ①NaCl、BaCl2、CuSO4、NaOH、NH4NO3? ②Ba(NO3)2、NaCl、Na2SO4、H2SO4、HCl ③NaOH、FeCl3、MgSO4、BaCl2、KCl ? ④AgNO3、HCl、K2CO3、NaCl、BaCl2 ? A.?①②④ B.?①②③ C.?①③④ ? D.?②④ 10.下列实验,其现象足以说明结论的是(??? ) 11.某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO32-、SO42-中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。则该固体中一定含有(??? ) A.?Na+、CO32-、SO42- ? B.?Cu2+、CO32-、SO42- ? C.?Cl-、CO32-、SO42- ? D.?Na+、Ba2+、Cl- 12.向含有AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤出的固体中滴加稀硫酸,有气体生成,则滤出的固体一定为(??? ) ? A.?Ag、Cu两种单质的混合物 ? B.?Cu、Fe两种单质的混合物 ? C.?Ag、Fe两种单质的混合物 D.?Ag、Cu、Fe三种单质的混合物 13.小辉将一定质量的某种金属M的粉末放入AgNO3与 Cu(NO3)2的混合溶液中,充分反应后发现,溶液呈现无色,溶液底部有少量固体粉末; 过滤后在滤渣和滤液中分别加入适量稀盐酸,滤渣中有无色气体产生, 滤液中无沉淀产生。下列说法错误的是(??? ) ? A.?滤液中一定没有银离子 ? B.?滤渣中一定含有金属单质M ? C.?滤渣中一定含有单质铜 D.?加入的金属M可能是单质铁 14.为除去下列物质中的杂质(括号内为杂质),下列操作方法不能达到目的的是(??? ) 15.将一定质量的铁粉加入含AgNO3和Zn(NO3)2两种溶质的溶液中,反应结束后过滤,分别向滤液和滤渣中加入稀盐酸,均无明显现象,下列对滤渣和滤液的说明中,不正确的是(??? ) ? A.?滤渣的成分只有银 ? B.?滤液中的溶质是 Zn(NO3)2、Fe(NO3)2 C.?滤渣的成分可能是银、锌的混合物 ? D.?所得滤液的质量小于反应前原溶液的质量 16.区别下列常见的物质,其中方法不正确的是(??? ) 17.下列的检验及结论中一定正确的是(??? ) ? A.?加入硝酸银溶液产生白色沉淀,则原溶液一定含有Ag+ ? B.?碳酸钠与盐酸反应,其中碳酸钠过量,则溶液显中性。 C.?分别含有Mg2+、Cu2+和Na+的三种盐酸盐溶液,用NaOH溶液就能一次鉴别开 ? D.?加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸,白色沉淀消失,一定有Ba2+ 18.硝酸钠溶液中含有Cu(NO3)2、AgNO3、Ba(NO3)2三种杂质,为使三种物质转化为沉淀分离出来,提供的试剂是Na2CO3溶液、NaCl溶液、NaOH溶液.若要求每次只加一种试剂,滤出一种沉淀,那么所加试剂顺序是(1)__________, (2)__________,(3)__________。 19.不用其他试剂来鉴别5瓶失去标签的溶液:稀盐酸、稀硫酸、NaOH溶液、CuSO4溶液和BaCl2溶液。 (1)观察5瓶溶液的颜色,溶液呈__________色的是CuSO4溶液。 (2)取少量四种无色溶液分别放入四支试管中,再分别滴加 CuSO4溶液,可鉴别出NaOH溶液和 BaCl2溶液。写出CuSO4溶液和NaOH溶液反应的化学方程式__________。 (3)请简要写出鉴别剩余两瓶溶液的方法:__________。 20.如图所示,A是金属氧化物,B是一种金属单质,C是黄色溶液,D是浅绿色溶液,反应③是物质E与氧气、水发生的一个化合反应,请回答下列问题: (1)写出试剂甲可能的化学式:__________。 (2)试剂乙中一定含有的离子:__________。 (3)写出化学变化①和②的化学方程式: ① __________。 ② __________。 21.现有一包固体粉末,可能是碳酸钠、硫酸钠、硫酸铜、氯化钠中的一种或几种,为了测定其组成,取适量样品进行下列实验,请根据实验现象判断: (1)取样品溶于水,得到无色澄清溶液,则此固体粉末中一定没有__________。 (2)取上述溶液适量,滴加过量的氯化钡溶液,出现白色沉淀。过滤,向沉淀中加入过量的稀硝酸,沉淀部分消失并产生气泡,则此固体粉末中一定含有__________。 (3)取步骤(2)试验后的滤液,加入稀硝酸酸化后,再加入硝酸银溶液,出现白色沉淀。由此某同学得出此固体粉末中一定含有氯化钠。你认为此结论是否正确?__________(选填“是”或“否”)。 参考答案 1.A 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.A 8.A 9.C 10.C 11.A 12.D 13.D 14.B 15.C 16.B 17.C 18.(1)NaCl溶液(2)NaOH溶液(3)Na2CO3溶液 19.(1)蓝? (2)CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2↓ (3)取少量剩余两瓶溶液分别放入两支试管,再分别滴入BaCl2溶液,出现白色沉淀的是H2SO4溶液,没有现象的是HCl溶液 20.(1)HCl或H2SO4(2)OH-(3)①Fe2O3+3CO==2Fe+3CO2或Fe2O3+3H2==2Fe+3H2O②Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑或Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 21.(1)硫酸铜 (2)碳酸钠、硫酸钠 (3)否

    • 2021-01-20
    • 下载0次
    • 123.5KB
  • ID:5-8557717 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(十):概念辨析(2)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.浓盐酸和浓硫酸对比,下列叙述正确的是(? ? ) ? A.?两者均具有挥发性?? B.?两者均有刺激性气味 C.?两者均具有腐蚀性 ? D.?两者均有吸水性 2.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,?以下推理正确的是(? ? ) A.?化合物都是由不同种元素组成的,不同元素组成的纯净物一定是化合物 ? B.?碱中都有氢、氧元素,所以含氢、氧元素的化合物都是碱 ? C.?酸和碱反应有盐和水生成,生成盐和水的反应都是酸和碱的反应 ? D.?氧化物中一定含有氧元素,则另一种元素一定是金属元素 3.下列关于科学实验的“操作-现象-结论”的描述正确的是(? ? ) A.?在某固体物质中加入稀盐酸,产生大量气泡,该物质一定是碳酸 B.?在某溶液中加入氯化钡溶液和稀硝酸,产生白色沉淀,该溶液中一定含有硫酸根离子 C.?某溶液用pH试纸测试,试纸变蓝色(pH约为10),该溶液一定是碱性溶液 D.?在稀盐酸与氢氧化钠反应后的溶液中滴加无色酚酞试液不变色,则断定两者恰好完全反应 4.关于人体内的葡萄糖,下列有关叙述正确的是(??? ) ? A.?进餐一段时间后,葡萄糖主要是通过①吸收进入血液 ? B.?人体内的葡萄糖除来自食物的消化吸收,还可来自②中的糖元分解 C.?被人体吸收的葡萄糖,经血液循环首先进入心脏四个腔中的③ ? D.?尿检显示含有葡萄糖,是因为④不能将原尿中的全部葡萄糖重吸收所致 5.有关温度、热量、内能,下列说法正确的是(??? ) ? A.?物体吸收热量,内能一定增加,同时温度一定升高 ? B.?一般物体都具有内能,但超低温物体没有内能 ? C.?物体内能减少时,温度不一定降低,但一定是放出了热量 D.?物体温度升高,不一定吸收热量,但内能一定增加 6.下列有关人体代谢的血液循环中“一定”和“不一定”的说法正确的是(??? ) ? A.?动脉血管中的流动的一定是动脉血,静脉血管中的流动的不一定是静脉血 ? B.?静脉血中的营养物质一定比动脉血中的少,动脉血中的含氧量不一定比静脉血中的高 C.?肾静脉中的尿素含量一定比肾动脉中的少,肝动脉中血糖不一定比肝静脉多 ? D.?心脏的左心房和左心室中流动的一定是静脉血,左心房和左心室不一定同时舒张 7.下列说法正确的是(??? ) A.?将Fe(OH)3加入到滴有酚酞的蒸馏水中,溶液不能显红色 ? B.?只要溶液中存在氢离子,则该溶液一定是酸溶液 ? C.?酸碱能发生中和反应,所以人们可以服用石灰水中和过多的胃酸 ? D.?欲除去硫酸铁溶液中少量的稀硫酸,采用加入足量铁粉的方法 8.逻辑推理是科学学习常用的思维方法,下列推理正确的是(??? ) A.?中和反应有盐和水生成,但是有盐和水生成的反应不一定是中和反应 ? B.?酸雨的pH小于7,所以pH小于7的雨水属于酸雨 ? C.?碱溶液的pH大于7,所以pH大于7的溶液一定是碱溶液 ? D.?单质中只含有一种元素,所以只含有一种元素的物质一定是单质 9.推理是一种重要的化学思维方法,以下推理正确的是(??? ) ? A.?氧化物中含有氧元素,含有氧元素的化合物一定是氧化物 ? B.?CO2和SO2都能与碱溶液反应,所以非金属氧化物一定能与碱溶液反应 C.?碳酸盐与酸反应放出气体,能与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐 ? D.?阳离子是带正电的粒子,带正电的粒子一定是阳离子 10.下列与“食物的消化和吸收”有关的内容中,正确的是(??? ) ? A.?胆汁是由胆囊分泌的 ? B.?唾液中含有消化蛋白质的物质 C.?水、无机盐和维生素可以直接被人体吸收 ? D.?细嚼馒头有甜味,有甜味的物质是淀粉 11.下列有关物质的分类,正确的是(??? ) ? A.?氢氧化钠溶液、浓硫酸都可作干燥剂 B.?脂肪、蛋白质都是有机物 ? C.?NH4NO3、(NH4)3PO4都属于复合肥料 ? D.?合金、硫酸铜晶体都属于混合物 12.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(??? ) ? A.?物体内能增大,一定从外界吸收热量 ? B.?物体温度越高,分子热运动越剧烈,物体所含热量越多 C.?物体内能减少时,温度可能不变 ? D.?锯条锯木板时,锯条的内能增加,木板的内能减少 13.下列有关课本中各图内容的分析正确的是(??? ) ? A.?甲图:通过做功,使物体的热量增加,温度升高,达到木头的着火点,木头燃烧 ? B.?乙图:当塞子跳出时,观察到瓶内出现“白雾”,说明物体对外做功内能增加 C.?丙图:核电站反应堆里进行的是核裂变,现在人类可以和平利用核裂变的能量 ? D.?丁图:经过科学家的努力,该图所示的永动机可能会实现 14.氢氧化钠、氢氧化钙的溶液都具有相似化学性质,其原因是(??? ) ? A.?都能解离出金属离子 ? B.?都能与酸反应生成盐和水 ? C.?都能使无色酚酞试液变成红色 D.?溶液中都含有OH﹣ 15.下列现象中,属于热传递改变物体内能的是(??? ) ? A.?冬天天冷,通过搓手发热取暖 B.?刚从蒸笼里拿出的馒头,放一阵子变凉了 ? C.?用锤子敲打石头时,锤子发热 ? D.?给自行车车胎打气,打气筒壁变热了 16.一个滑轮组经改进后提高了机械效率,用它把同一物体匀速提升同样的高度,改进后与改进前相比(??? ) ? A.?有用功减少,总功减少 ? B.?有用功增加,总功增加 ? C.?有用功不变,总功不变 D.?有用功不变,总功减少 17.对于同一物态的某种物质,关于其比热,下列说法正确的是(??? ) ? A.?比热跟热量成正比 ? B.?比热跟质量成反比 ? C.?比热跟温度变化成反比 D.?吸收或放出的热量跟质量与温度变化的乘积之比是个恒量 18.逻辑推理是一种重要的化学思维方法。下列推理合理的是(??? ) ? A.?因为碱溶液呈碱性,所以显碱性的溶液一定都是碱的溶液 ? B.?混合物中至少含有两种物质,则混合物中至少含有两种元素 ? C.?溶液是均一、稳定的,所以均一、稳定的物质一定是溶液 D.?物质在发生化学变化时,原子的种类不变,则元素的种类也不会改变 19.关于功和能的关系,下列说法正确的是(??? ) ? A.?物体具有的能越多,它做的功越多 ? B.?物体有了能就一定正在做功 C.?做功的物体一定具有能 ? D.?物体做功的多少与它具有的能无关 20.关于物体的内能,下列说法中正确的是(??? ) ? A.?物体的内能增加,可能是从外界吸收了热量 B.?物体内能增加,温度一定升高 ? C.?温度相同的物体内能一定相等 ? D.?热量总是从内能大的物体向内能小的物体转移 21.如图是核电站发电流程图。在核电站的发电过程中,从核能到电能,图中所示的能量转化顺序正确的是(??? ) ? A.?核能、化学能、机械能、电能 B.?核能、内能、机械能、电能 ? C.?核能、机械能、内能、电能 ? D.?核能、内能、化学能、电能 22.下列关于人体消化系统组成的部分示意图(如图)的叙述错误的是(??? ) ? A.?蛋白质消化的起始部位在②处 ? B.?③分泌的消化液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶 C.?④的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应 ? D.?肝炎病人怕吃油腻的食物,原因是①分泌的消化液过少 23.分类是学习和研究化学物质的一种常用的科学方法,下列分类正确的是(??? ) A.?碘酸钾的化学式是KIO3,属于盐 ? B.?一氧化碳中含有碳元素,属于有机物 ? C.?臭氧中含有氧元素,属于氧化物 ? D.?碳酸氢钠能电离出H+,属于酸 24.关于核聚变,下列说法正确的是(??? ) A.?原子核必须在超高温下才能发生聚变 ? B.?任何两个原子核都可以发生聚变 ? C.?原子弹爆炸时释放的巨大能量来自核聚变 ? D.?目前人类已经建成核电站,利用核聚变发电 25.下列有关热和能的说法中,正确的是(??? ) ? A.?发生热传递时,温度总是从高温物体传递给低温物体 B.?一块0℃的冰熔化成0℃的水后,温度不变,内能变大 ? C.?内燃机的压缩冲程,主要通过热传递增加了汽缸内物质的内能 ? D.?夏天在室内洒水降温,利用了水的比热容较大的性质 26.下列有关新陈代谢的说法,错误的是(??? ) ? A.?新陈代谢是生命的最基本特征 B.?人在睡眠中新陈代谢暂时停止 ? C.?把物质分解产生的废物排出体外的过程属于异化作用 ? D.?同化作用和异化作用同时进行,细胞内物质不断更新 27.肝脏细胞产生的某个尿素分子,假设第一次到达肾脏即随尿液排出体外。在此过程中,叙述正确的是(??? ) A.?该尿素分子随血液到达肾脏,必须经过心脏两次 ? B.?该尿素分子随尿液排出体外的过程中,会经过肾静脉 ? C.?动脉血携带此尿素分子流经肺部毛细血管网后,变为静脉血 ? D.?该尿素分子随血液流经肾小管时,滤过到肾小囊中进入原尿 28.关于核能的下列说法中不正确的是(??? ) ? A.?如果对核裂变的链式反应不加控制,在极短的时间内会释放出巨大能量,发生猛烈的爆炸,这就是原子弹的原理 ? B.?核电站是利用原子核裂变的可控的链式反应产生的能量来发电 ? C.?氢弹是利用原子核聚变制成的核武器 D.?太阳内部不停地进行着核裂变 29.下列关于硫酸的认识,正确的是(??? ) ? A.?组成:硫酸溶液中H+和SO42﹣的数目相同 ? B.?性质:能与CO2、SO3等非金属氧化物反应 C.?用途:可用于实验室制备CuSO4等硫酸盐 ? D.?生产:含硫酸废水用CaCl2处理后直接排放 30.推理是科学学习的重要方法之一,下列推理正确的是(??? ) ? A.?碱溶液一定呈碱性,则呈碱性的溶液一定是碱溶液 ? B.?向某物质中加入稀盐酸,产生无色无味的气体,则该物质一定是碳酸盐 C.?某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,则该物质中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 ? D.?将某无色溶液滴在pH试纸上,测得pH=1,则该溶液一定是稀硫酸 31.关于热现象,下列说法正确的是(??? ) ? A.?物体温度越低,分子运动越剧烈 ? B.?用热水袋暖手是用做功的方式改变内能 C.?水沸腾时要吸收热量,温度保持不变 ? D.?温度越高的物体含有的热量越多 参考答案 1.C 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B 12.C 13.C 14.D 15.B 16.D 17.D 18.D 19.C 20.B 21.B 22.C 23.A 24.A 25.B 26.B 27.A 28.D 29.C 30.C 31.C

    • 2021-01-20
    • 下载3次
    • 249KB
  • ID:5-8557715 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(七):物质的鉴别、除杂(4)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.若一种试剂既能检验所含杂质、又能除去杂质,该试剂我们就能称为“高效试剂”,下列选项中不能成为“高效试剂”(所加试剂均适量且忽略分离步骤)的是(??? ) 2.实验废液中可能含有离子K+、Mg2+、Cl-、Ba2+、SO42-、CO32-中的几种,为确定可能含有的离子,兴趣小组进行了下面的实验: ①取一份废液,加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加入足量稀盐酸,沉淀无变化; ②另取一份废液,加入氢氧化钾溶液出现白色沉淀,再加入足量稀盐酸,沉淀全部溶解, 分析上面实验得出的结论中,正确的是(??? ) ? A.?只含有Mg2+、SO42- ? B.?一定含有K+、Mg2+、Cl-、SO42- ? C.?一定含有Cl-、K+,可能含有Mg2+、SO42- D.?一定含有Mg2+、SO42-,可能含有Cl-、K+ 3.根椐下列选项中进行的实验操作,所得到的现象和结论都正确的是(??? ) 4.要除去下列四种物质中的少量杂质(如表),请选用正确的试剂及操作方法,下列组合中正确的是(??? ) ? A.?甲—⑤ ? B.?乙—④ ? C.?丙—③ D.?丁—② 5.一包固体粉末可能含有NaNO3、CaCO3、NaOH、CuCl2、NaCl和Ca(NO3)2中的一种或几种,为确定其组成,某同学设计了如下实验方案:下列判断正确的是(??? ) A.?蓝色溶液B中阳离子只有Cu2+ ? B.?无色溶液A中一定有NaOH ? C.?原固体粉末一定有NaCl ? D.?原固体粉末一定有CaCO3、NaOH、NaNO3、CuCl2和Ca(NO3)2 6.除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质)所用方法正确的是(??? ) ? A.?CaCl2固体(CaCO3)——加水溶解、过滤、洗涤、干燥 ? B.?CO2(CO)——点燃 ? C.?NaCl溶液(MgCl2)——加入过量的氢氧化钠溶液,充分反应后过滤 D.?ZnSO4溶液(CuSO4)——加入过量的锌粉,充分反应后过滤 7.小敏同学往氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸研究中和反应时,忘记了滴加酸碱指示剂。为了确认滴加的盐酸是否已经过量,小敏从烧杯中取少量反应后的溶液于试管中,用某种试剂进行检验。下表是小敏同学设计的实验方案,其中正确的是(??? ) 8.科学兴趣小组的同学就以下物质的鉴别方案展开了讨论,其中不正确的是(??? ) ? A.?利用CO2气体就能区分NaOH、Ca(OH)2和稀盐酸三种溶液 B.?若有BaCl2溶液,就有办法鉴别NaOH、BaCO3、Na2SO4 ? C.?有酚酞溶液,就能鉴别盐酸、Na2CO3和KNO3三种溶液 ? D.?不用其它任何试剂就能将HCl、BaCl2、Na2CO3三种溶液鉴别出来 9.下列除杂质所用的试剂和方法不正确的是(??? ) 10.向一定质量的AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入m克Zn,充分反应后过滤,将滤渣洗涤、干燥后再称量,得到的质量为m克。下列说法不正确的是(??? ) ? A.?滤渣中的物质至少有两种 ? B.?取滤渣滴加稀H2SO4,可能有气泡产生 ? C.?取反应后的滤液观察,滤液可能呈蓝色 D.?取反应后的滤液滴加稀HCl,有白色沉淀产生 11.除去下列各组物质中的少量杂质,所用试剂和方法均正确的是(??? ) ? 12.下列除去杂质的方法,错误的是(??? ) ? A.?除去H2中少量水蒸气:通过浓硫酸 B.?除去CO2中的少量HCl:通往足量的NaOH溶液,干燥 ? C.?除去NaCl溶液中少量的CaCl2:加入适量Na2CO3溶液,过滤 ? D.?铜粉中混有铁粉,加入稀硫酸可除去铁粉 13.下列各组物质的溶液,不用其他试剂,只用观察和组内物质的溶液相互混合的方法,就能将它们一一鉴别出来的是(??? ) ①NaCl、BaCl2、CuSO4、NaOH、NH4NO3 ②Ba(NO3)2、NaCl、Na2SO4、H2SO4、HCl ③NaOH、FeCl3、MgSO4、BaCl2、KCl ④AgNO3、HCl、K2CO3、NaCl、BaCl2 A.?①③④ ? B.?①②③ ? C.?①②④ ? D.?②④ 14.要将待提纯的物质中杂质(括号内为杂质)除去,下表中选用的试剂及操作方法均正确的是(??? ) 15.只用一种物质一次就能将稀硫酸、水、澄清石灰水这三种无色液体鉴别出来,可供选用的物质是:①pH试纸;②酚酞试液;③稀盐酸;④碳酸钠溶液;⑤石蕊试液,其中能鉴别的是(??? ) A.?①④⑤ ? B.?①②⑤ ? C.?①②③ ? D.?③④⑤ 16.下列括号中的物质是除去杂质所用的试剂,其中错误的是(??? ) ? A.?NaCl溶液中混有Na2CO3(盐酸) B.?NaOH溶液中含有少量Na2CO3(澄清石灰水) ? C.?CO2气体中含有少量HCl(浓碱溶液) ? D.?NaCl溶液中含有少量Na2SO4(氯化钡溶液) 17.下列除杂方法正确的是(??? ) 18.实验室在清理实验药品时,发现两瓶失去标签的无色溶液,只知道它们是H2SO4溶液和Na2SO4溶液,试用三种化学方法将它们鉴别出来,请分别写出鉴别所用试剂。(要求用三种不同类型的试剂): ①__________;②__________;③__________。 19.实验室有两瓶标签脱落的溶液,只知道是盐酸溶液和氢氧化钠溶液。请从下列提供的试剂中选择一种试剂,用两种不同的方法将它们鉴别出来。提供的试剂:①氧化铁;②氢氧化钙;③氯化钠溶液;④氢氧化钡溶液;⑤硫酸铜溶液____________________、____________________ 20.有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有__________; (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是__________(填字母)。 A.碳酸钠???B.硫酸钠???C.硝酸钡????D.氢氧化钠 21.为了除去NaCl溶液中含有少量的MgCl2、CaCl2和Na2SO4等杂质,某小组同学选用Na2CO3溶液、稀盐酸、Ba(OH)2溶液三种试剂,按一定的顺序进行如图所示的实验。 回答下列问题: (1)实验Ⅰ中加入试剂A除去的杂质是__________ ; (2)滤液②中除Na+和Cl﹣外,还含有的离子是__________(填离子符号); (3)实验Ⅲ中发生的中和反应的化学方程式是__________。 参考答案 1.C 2.D 3.C 4.D 5.A 6.D 7.D 8.B 9.B 10.D 11.D 12.B 13.A 14.C 15.A 16.B 17.C 18.①紫色石蕊②碳酸盐③氢前金属(或难溶碱、pH试纸) 19.①Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O ? ⑤CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+ Na2SO4 20.(1)Ba(NO3)2 (2)D 21.(1)MgCl2和Na2SO4 (2)OH﹣、CO32﹣?(3)NaOH+HCl=NaCl+H2O

    • 2021-01-20
    • 下载0次
    • 159.5KB
  • ID:5-8557714 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(六):物质的鉴别、除杂(3)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.下列解决问题的方法可行的是( ????) 2.某无色溶液X是稀盐酸、碳酸钠溶液、氢氧化钠溶液、稀硫酸中的一种,取三份等质量的X溶液,向其中分别加入酚酞试液、Fe2O3粉末、BaCl2溶液,X产生的现象如表所示。根据现象判断,无色溶液X是(??? ) A.?稀盐酸 ? B.?Na2CO3溶液? C.?NaOH溶液 ? D.?稀硫酸 3.下列方法不能把相应物质鉴别区分开的是(??? ) 4.下列除杂(括号内为杂质)所加试剂与操作都正确的是(??? ) ? A.?KCl(K2CO3):加足量稀硫酸、过滤、蒸发、结晶 B.?BaSO4(BaCO3):加足量稀盐酸、过滤、洗涤、干燥 ? C.?CuO(Cu):加足量稀盐酸、过滤、洗涤、干燥 ? D.?MnO2(KCl):加水溶解、过滤、蒸发、结晶 5.向AgNO3溶液中加人一定质量的Al和Fe的混合粉末,充分反应后过滤,得到滤渣和浅绿色滤液。关于该滤渣和滤液有下列四种说法:①向滤渣中加入稀盐酸,一定有气泡产生。 ②向滤液中加入稀盐酸,一定有沉淀产生。 ③滤渣中一定含有Ag,可能有Fe。 ④滤液中一定含有Fe(NO3)2,一定不含AgNO3,可能含有Al(NO3)3。以上说法正确的个数为(??? ) ? A.?0个 B.?1个 ? C.?2个 D.?3个 6.杭州付女士一家六口人饭后出现亚硝酸盐中毒症状,被送往医院紧急治疗。亚硝酸钠外观酷似食盐,有咸味,加热会分解,放出有臭味的气体。请结合下表信息判断,下列区别亚硝酸钠和氯化钠的方法错误的是(??? ) ? A.?滴加稀盐酸 B.?加热 C.?加水溶解 ? D.?滴加硝酸银溶液 7.除去下列物质中混有的少量杂质,下列方案不可行的是(??? ) 8.某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO32-、SO42-中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ? ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ? ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ? ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。则该固体中一定含有(? ? ) A.?A.Na+、CO32-、SO42-? ? ? ? ? ? ? ? B.?Cu2+、CO32-、SO42- ? C.?Na+、Cl-、SO42- ? D.?Na+、Ba2+、Cl- 9.下列除去杂质的方法中,正确的一组是(??? ) 10.在氯化钡溶液中加入某种试剂,得到无色溶液和白色沉淀,下列说法正确的是(??? ) ? A.?加入的试剂一定是硝酸银溶液 ? B.?加入的试剂可能是二氧化碳 C.?无色溶液可能呈酸性 ? D.?白色沉淀一定不溶于稀硝酸 11.在氯化铜和氯化亚铁的混合溶液中加入一定量的镁粉,充分反应后过滤,向滤出的固体中滴加稀盐酸,没有气泡产生。下列判断正确的是(??? ) ? A.?滤出的固体中一定含有铜,可能含有铁和镁 B.?滤出的固体中一定含有铜,一定不含铁和镁 ? C.?滤液中一定含有氯化镁和氯化亚铁,一定不含氯化铜 ? D.?滤液中一定含有氯化镁、氯化亚铁、氯化铜 12.除去下列各物质中混有的少量杂质,所用除杂试剂及操作方法均正确的是(??? ) 13.A、B、C、D分别是AgNO3、HCl、BaCl2、Na2CO3四种无色溶液中的某一种,把他们两两混合产生的现象是如下表所示: 根据表中现象判断A、B、C、D依次是(??? ) ? A.?HCl、BaCl2、 AgNO3、Na2CO3 ? B.?AgNO3、HCl、Na2CO3、BaCl2 ? C.?BaCl2、Na2CO3、AgNO3、HCl D.?AgNO3、HCl、BaCl2、Na2CO3 14.现有a、b、c、d四种无色溶液,分别是碳酸钠溶液、硫酸、氯化钡溶液、盐酸中的一种。根据下表中它们两两间相互反应的实验记录,推断a、b、c、d的顺序正确的是(??? ) ? A.?H2SO4、Na2CO3、BaCl2、HCl B.?HCl、H2SO4、Na2CO3、BaCl2 ? C.?Na2CO3、H2SO4、HCl、BaCl2 ? D.?BaCl2、Na2CO3、HCl、H2SO4 15.小明同学往氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸研究中和反应时,忘记了滴加酸碱指示剂。为了确认滴加的盐酸是否已经过量,从烧杯中取少量反应后的溶液于试管中,用某种试剂进行检验。下表是小明同学设计的实验方案,其中不正确的是(??? ) 16.用括号中的试剂除去下列物质中所含杂质,所用药品错误的是(??? ) A.?NaOH溶液中混有Na2CO3(稀硫酸) ? B.?NaCl溶液中混有Na2SO4(BaC12溶液) ? C.?KCl溶液中混有K2CO3(稀盐酸) ? D.?CO中混有CO2(NaOH溶液) 17.下列各组离子在溶液中能大量共存的是(??? ) ? A.?Na+、H+、Cl-、OH- ? B.?Ag+、K+、Cl-、NO3- ? C.?Na+、H+、NO3-?、CO32- D.?H+、Mg2+、SO42-、Cl- 18.实验室有两瓶标签脱落的溶液,只知道是盐酸溶液和硫酸溶液。请从下列提供的试剂中选择一种试剂将它们鉴别出来。__________;__________ 提供的试剂:①氧化铁???②氢氧化钡溶液??③碳酸钠溶液 19.有A、B、C、D四种物质,它们之间的转化关系可用下列方程式表示: A+HCl→B+H2O ?? A+H2→C+H2O ?? B+NaOH→D↓+NaCl (1)若D为蓝色沉淀,则A是__________,C是__________;? (2)若D为红褐色沉淀,则A是__________,B是__________。 20.科学兴趣小组在调查一化工厂时,发现有个车间排出的废水澄清透明,呈蓝色。为测定该废水的成分,他们进行如下实验(假设能发生的反应均恰好完全反应): ①取一定量废水,加入Ba(NO3)2溶液,无现象。 ②另取一定量废水,加入AgNO3溶液后,过滤,得到白色沉淀和滤液。 ③向滤液中加入NaOH溶液,得到蓝色絮状沉淀。 由此可知:所得的蓝色絮状沉淀为__________;废水中肯定含有的盐是__________。 21.根据已知物质和未知物质的特性,运用实验的方法,可以鉴别某些物质。有3包白色粉末,它们分别是碳酸钠、氯化钠、氧化钙中的一种,现用实验的方法将它们区分。 (1)取少量3种粉末,分别装入编号为甲、乙、丙的三支试管中,加水后都能溶解。其中甲试管明显变热,由此可知甲试管中加的粉末是__________。 (2)取甲试管中的溶液分别滴入另两支试管中,乙试管中出现白色沉淀,丙试管中无明显现象。请写出乙试管中发生反应的化学方程式__________。 22.化工生产中需要对原料提纯,以利于提高产品质量。经测定某氯化钠样品中混有硫酸钠,为了除杂质并制得纯净的氯化钠固体,实验室研究中小正同学设计方案如下 (所加试剂均过量) 回答下列问题。 (1)写出步骤②中化学方程式__________; (2)操作②能否用硝酸钡溶液?请说明理由__________; (3)进行步骤②后,如何判断硫酸钠已除尽,方法是__________; (4)此设计方案不严密,请补充缺少的实验步骤__________。 参考答案 1.B 2.A 3.B 4.B 5.B 6.C 7.D 8.A 9.C 10.C 11.B 12.B 13.D 14.B 15.A 16.A 17.D 18.②;BaCO3+2H2SO4=BaSO4↓+2H2O 19.(1)CuO;Cu;(2)Fe2O3;FeCl3 20.Cu(OH)2;CuCl2 21.(1)CaO;(2)Ca(OH)2+Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓ 22.(1)BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl????? (2)不能,会带入NO3-新杂质 (3)取上层清液,滴加氯化钡溶液,无沉淀产生 (4)在步骤⑤之前,往滤液中加入足量稀盐酸

    • 2021-01-20
    • 下载1次
    • 232.5KB
  • ID:5-8555051 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(一): 化学反应图像分析(1)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.将镁、铝、铁三种金属分别与相同溶质质量分数的稀盐酸反应。下列有关变化趋势的图像合理的是(??? ) 2.等质量的镁和铁分别放置在两只烧杯中,分别加入过量的质量分数相同的稀硫酸。下图中与实验事实不符的是(??? ) ? A.? B.? ? C.? ? D.? 3.将质量均为10克的Mg、Fe、Zn三种金属分别放入质量和溶质质量分数均相同的三份稀硫酸中,反应完成后,生成氢气的质量关系不可能的是(??? ) 4.以下为质量分数相同的稀盐酸与Al、Mg金属反应生成氢气的四个关系图,图中纵坐标均表示生成氢气的质量,下列说法正确的是(??? ) A.?足量的Al和Mg分别跟足量的稀盐酸反应,图中横坐标表示所用金属的质量 ? B.?足量的Al和Mg分别跟等质量的稀盐酸反应,图中横坐标表示与酸反应的时间 ? C.?等质量的Al和Mg分别跟足量的稀盐酸反应,图中横坐标表示与酸反应的时间 ? D.?等质量的Al和Mg分别跟足量的稀盐酸反应,图中横坐标表示所用金属的质量 5.向含有一定量稀盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入碳酸钠溶液,下列图象能正确反映变化关系的是(??? ) 6.下图中能正确反应操作中对应关系的是(??? ) ? A.?向稀硫酸与氯化镁的混合溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液至过量 B.?向稀硫酸与氯化镁的混合溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液至过量 ? C.?向一定量pH=2的盐酸中逐滴加水稀释 ? D.?向一定量的硫酸铜溶液中加入铁粉 7.烧杯中盛有X溶液,逐滴加入(或通入)Y物质,烧杯内液体的pH变化如图所示。则符合该变化的一组物质是(??? ) 8.含有H2SO4和CuSO4的混合溶液中,逐滴加入NaOH溶液,下图像表示生成沉淀的质量与加入NaOH溶液的质量的关系,下列关于该反应说法正确的是(??? ) ? A.?随着氢氧化钠的加入,溶液中硫酸钠的质量一直增加 ? B.?B点和C点的溶质种类相同 ? C.?A点的溶液的pH最小 D.?A---B段的反应现象是产生蓝色沉淀 9.向一定量稀硫酸中加入一定量铜粉,无气泡冒出;用导管向稀硫酸中通入空气并加热,铜粉逐渐减少,溶液由无色变为蓝色。测得溶液质量与实验时间的关系如图。下列说法错误的是(??? ) ? A.?ab段说明Cu不能转换出硫酸中的氢 ? B.?从b点到c点,溶液的pH逐渐增大 C.?从c点到d点,溶液中的溶质只可能有一种 ? D.?bc段发生的反应为2Cu+2H2SO4+O2=Δ2CuSO4+2H2O 10.向稀硫酸溶液中慢慢滴加氢氧化钡溶液直至过量,下列图象中能正确表示其变化的是(??? ) ? A.?①③ B.?②③ ? C.?①④ ? D.?②④ 11.向氢氧化钡溶液中逐滴加入稀硫酸,某个量y随稀硫酸的加入的变化情况如图所示,则y表示(? ? ) A.?沉淀的质量? B.?氢氧化钡的质量 ? C.?溶液的pH? D.?溶质的质量 12.向下表的甲物质中逐渐加入相应的乙物质至过量,反应过程中生成气体或沉淀的质量与加入乙的质量关系,能用右图曲线表示的是(??? ) ? A.?①④ B.?③⑤ ? C.?②⑤ ? D.?③④ 13.已知某混合溶液由NaCl、HCl、K2CO3、H2SO4、CuCl2、MgSO4溶液中的两种混合而成。向该溶液中加入Ba(OH)2溶液,产生的沉淀与加入Ba(OH)2溶液的关系如图。则混合溶液中溶质的组成为(??? ) A.?HCl、CuCl2 ? B.?HCl、MgSO4 ? C.?CuCl2、H2SO4 ? D.?NaCl、K2CO3 14.向盛有50g10%Ba(OH)2溶液的烧杯中慢慢滴加稀硫酸至过量,如图(纵坐标表示烧杯中其他量的变化)所有有关量的变化与所加入稀硫酸质量的关系错误的是(??? ) 15.下列图像中有关量的变化趋势与对应叙述关系正确的是(??? ) A.?向一定质量表面生锈的铁片中滴加盐酸至过量 ? B.?向一定质量的稀硫酸中滴加水 ? C.?向氯化铁和盐酸的混合溶液中滴加氢氧化钠溶液至过量 ? D.?高温煅烧一定质量的石灰石 16.向一定质量的稀硫酸中逐滴加入氢氧化钡溶液,直至过量。如图横坐标表示加入氢氧化钡溶液的质量,根据图像判断,纵坐标可能表示(??? ) ? A.?硫酸钡沉淀的质量 ? B.?溶液中溶剂的质量 C.?溶液中溶质的质量 ? D.?溶液的pH 17.下列图像能正确反映其对应关系的是(??? ) ? A.?将一定质量的高锰酸钾加热制氧气 ? B.?向一定量的饱和石灰水中不断加入生石灰 C.?向盛有相同质量锌和氧化锌的烧杯中分别加入相同溶质质量分数的稀盐酸至过量 ? D.?向硫酸和硫酸铜混合溶液中滴加氢氧化钡溶液 18.两份完全相同的稀盐酸分别与等质量的锌粉和镁粉反应,下列情况无法用所给图像表示的是(??? ) ? A.?x轴表示加入金属质量 B.?x轴表示加入稀盐酸的质量 ? C.?x轴表示反应时间,Zn与稀盐酸恰好完全反应 ? D.?x轴表示反应时间,Mg和Zn都有剩余 19.下列图象不能正确反映其对应变化关系的是(??? ) ? A.?向一定质量的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钙溶液 B.?浓硫酸长期露置在空气中 ? C.?向表面生锈的铁钉中滴加过量的稀盐酸 ? D.?向一定量氯化铜溶液中滴加氢氧化钠溶液 20.在含有H2SO4和Na2SO4的混合溶液中,逐渐加入BaCO3粉末至过量,下列图象能正确反映沉淀的质量(m1)与加入BaCO3粉末的质量(m2)的关系的是(? ? ) 21.在AlCl3溶液中逐滴加入NaOH溶液至过量,发生如下反应:3NaOH+AlCl3=Al(OH)3+3NaCl,Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O,NaAlO2易溶于水。下列图像正确的是(??? ) 22.某溶液中可能含有碳酸钾、硫酸钾中的一种或者两种溶质,为测定其成分,进行如下实验:取一定量溶液于烧杯中,先加入过量氯化钡溶液,再加入稀硝酸,反应过程及产生沉淀的质量与所加溶液的质量的关系如图所示。下列说法正确的有(??? ) ①该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾 ②反应进行到a点时,溶液中只含有一种溶质 ③bc段上的任意一点(c点除外)都存在两种沉淀?? ④反应进行到c点时,溶液中只含有三种溶质 ? A.?1个 ? B.?2个 ? C.?3个 D.?4个 参考答案 1.A 2.B 3.D 4.A 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B 11.D 12.B 13.A 14.D 15.A 16.C 17.D 18.B 19.B 20.C 21.B 22.D

    • 2021-01-20
    • 下载1次
    • 438.02KB
  • ID:5-8555049 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(五):物质的鉴别、除杂(2)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质)拟定的实验方案不可行的是(??? ) ? A.?FeCl2溶液(CuCl2)——加入过量的铁粉,过滤 B.?KCl固体(KClO3)——加入少量的二氧化锰,并加热 ? C.?CO气体(CO2)——通过足量的氢氧化钠溶液,并干燥 ? D.?NaCl溶液(MgCl2)——加入过量的氢氧化钠溶液,过滤,向滤液中加稀盐酸至中性 2.已知某工厂甲、乙两车间排放的污水中各含有较大量且不同四种离子Na+,Ag+,Ba2+,Fe3+,Cl-,NO3-,OH-,SO42-。若各自单独排放会造成较大污染,如果混合后,再排放会大大降低污染程度。经检测发现,乙车间的污水呈碱性。由此所作的下列各项判断中,正确的是(??? ) ? A.?甲车间的污水中可能含有Ba2+和OH-? ? B.?乙车间的污水中可能含有Ag+和NO3- C.?甲车间的污水中不可能含有Na+和Cl- ? D.?乙车间的污水中不可能含有Fe3+和SO42- 3.小明向盛有盐酸和MgCl2溶液的烧杯中加入一定量的NaOH溶液,为判断反应后溶液的成分,他分别取少量反应后的溶液a于试管中,用表中的试剂进行实验,相应结果错误的是(??? ) 4.向氧化铜和铁粉的混合物中加入一定量稀硫酸,充分反应后过滤,向滤渣中滴入稀硫酸,有气泡产生。下列判断正确的是(??? ) A.?滤渣中不可能含有Cu B.?滤渣中不可能只含有Fe ?C.?滤液中不可能含有FeSO4 ? D.?滤液中可能含有CuSO4 5.对于某些离子的检验及结论一定正确的是(??? ) ? A.?某物质加入稀盐酸产生无色气体,则该则该物质中的离子一定是CO32- B.?加入稀盐酸无明显现象,再加氯化钡有白色沉淀产生,则物质中一定有SO42- ? C.?加入硝酸银产生白色沉淀,再加足量稀盐酸仍有白色沉淀,则物质中一定有Cl- ? D.?加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,则物质中一定有Ba2+ 6.下列实验操作与实验目的相对应的是(??? ) 7.向AgNO3溶液中加入一定质量的Al和Fe的混合粉末,充分反应后过滤,得到滤渣和浅绿色滤液。关于该滤渣和滤液有下列四种说法:(1)向滤渣中加入稀盐酸,一定有气泡产生。(2)滤渣中一定含有Ag(3)向滤液中加入稀盐酸,一定有沉淀产生(4)滤液中一定含有Fe(NO3)2,一定不含AgNO3,可能含有Al(NO3)3以上说法正确的个数为(??? ) ? A.?0个 B.?1个 ? C.?2个 ? D.?3个 8.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是(??? ) 9.下列各组固体物质,只利用水不能进行鉴别的是(??? ) ?A.?碳酸钠和碳酸钙 B.?硝酸钾和氯化钾 ?C.?硫酸铜和氯化铁 ? D.?硫酸钠和硫酸钡 10.现有4种试剂:①紫色石蕊试液:②稀硫酸③碳酸钾溶液④氯化钡溶液。能用来一次性鉴别稀盐酸、氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液的试剂有(??? ) ? A.?② B.?②③ ? C.?①②③ ? D.?②③④ 11.下列实验方案设计中,可行的是(??? ) A.?除去氯化钠固体中的少量碳酸钠——加入过量稀盐酸,充分反应后,蒸发 ? B.?检验二氧化碳气体中含有少量的一氧化碳——将混合气体依次通过灼热的氧化铁和澄清石灰水,观察澄清石灰水的变化 ? C.?分离碳酸钠和氢氧化钠的混合物——加水溶解、过滤 ? D.?验证锌、铁、铜的金属活动性顺序——将铁丝和铜丝分别浸入硫酸锌溶液中 12.向Cu(NO3)2溶液中加入一定量的铁粉充分反应,下列情况中可能出现的是(??? ) ①溶液中有Fe2+、Cu2+、不溶物为Cu ②溶液中有Fe2+、Cu2+、不溶物为Fe③溶液中只有Cu2+、不溶物为Fe ④溶液中只有Fe2+、不溶物为Fe、Cu ? A.?①③ B.?①④ ? C.?②③ ? D.?③④ 13.粗食盐中常含CaCl2、MgCl2、Na2SO4杂质,需加入NaOH溶液、Na2CO3溶液、BaCl2溶液和盐酸(均过量),然后过滤、蒸发,可制得精盐,所加四种溶液的顺序不正确的是(??? ) A.?NaOH、BaCl2、Na2CO3、HCl B.?BaCl2、Na2CO3、NaOH、HCl C.?Na2CO3、BaCl2、NaOH、HCl ? D.?BaCl2、NaOH、Na2CO3、HCl 14.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是(??? ) 15.有一种不纯的K2CO3固体,可能含有Na2CO3、MgCO3、CaCO3、NaCl中一种或几种,取该样品13.8g加入100g稀盐酸,恰好完全反应得到无色溶液,同时产生气体4.4g。下列判断正确的是(??? ) ?A.?样品中一定没有CaCO3 B.?样品中一定没有NaCl C.?所加稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%? ? D.?样品中一定有Na2CO3和MgCO3 16.科学兴趣小组的同学就以下物质的鉴别方案展开了讨论,其中不正确的是(??? ) ? A.?利用CO2气体就能区分NaOH、Ca(OH)2和稀盐酸三种溶液 B.?若有BaCl2溶液,就有办法鉴别NaOH、Na2CO3、Na2SO4 ? C.?有酚酞溶液,就能鉴别盐酸、Na2CO3和KNO3三种溶液 ? D.?不用其它任何试剂就能将HCl、BaCl2、Na2CO3三种溶液鉴别出来 17.下列除杂质所用的试剂和方法不正确的是(??? ) 18.某溶液中只含Na2CO3和Na2SO4两种溶质,欲证明其中CO32—和SO42—确实存在,选用的方案是:先取少量的原溶液滴加__________,发现有气泡生成,再向其中加入__________的溶液,出现白色沉淀,则可证明CO32—和SO42—的存在。 19.实验室有5瓶失去标签的溶液,它们分别是稀盐酸、稀硫酸、NaOH溶液、CuSO4溶液和BaCl2溶液。小金同学利用组内物质通过观察和实验就鉴别出了它们。 (1)观察5瓶溶液的颜色,溶液呈__________色的是CuSO4溶液。 (2)取少量四种无色溶液分别放入四支试管中,再分别滴加CuSO4溶液,可鉴别出NaOH溶液和BaCl2溶液。写出CuSO4溶液和NaOH溶液反应的化学方程式__________。 (3)对剩余两瓶溶液如何进行鉴别,请简要写出鉴别方法:__________。 (4)实验结束后,将所有试管中的物质充分混合,过滤除去沉淀,得到蓝色滤液;取少量蓝色滤液滴加Na2SO4溶液,无明显现象。另取少量蓝色滤液分别与下列物质混合时,一定无明显现象的是__________。? A.Mg ??? B.FeCl3溶液???? C.Ba(OH)2溶液????D.AgNO3溶液 20.某混合溶液可能含Na2SO4、Na2CO3、NaOH中的一种或几种溶质,为验证其组成进行如图实验: 按该加入试剂的顺序,不能验证所有的物质,原因是__________,改变上述三步中所用三种试剂的滴加顺序,就能验证所有物质的有无,则这三种试剂滴加的顺序依次为__________(填写序号)。 参考答案 1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9.B 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.B 17.B 18.稀硝酸(或稀盐酸);硝酸钡(或氯化钡) 19.(1)蓝色 (2)略(3)分别取少量剩余溶液于试管中,向两支试管中都加入氯化钡溶液,产生白色沉淀的是稀硫酸,无明显现象的是稀盐酸(4)B 20.若有会被试剂①中和,试剂③不能检出;②③①或③②①

    • 2021-01-20
    • 下载0次
    • 128KB
  • ID:5-8555048 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(四):物质的鉴别、除杂(1)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.向盛有氯化亚铁和氯化铜混合溶液的烧杯中加入一定量的锌粉,充分反应后,得到固体M和溶液N。下列叙述不正确的是(??? ) ? A.?锌有剩余时,M中一定有Fe、Cu和Zn ? B.?锌有剩余时,N中一定没有FeCl2和CuCl2 ? C.?锌无剩余时,M中一定有Cu、可能有Fe ?D.?锌无剩余时,N中一定有ZnCl2和FeCl2 2.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是(??? ) 3.只用一种试剂就能将氢氧化钠、氯化钠、氯化钡三种溶液鉴别出来,它是(???) ?A.?CuSO4溶液? ? B.?AgNO3溶液?? C.?酚酞试液 D.?Fe(NO3)3溶液 4.在FeCl2和CuCl2的混合溶液中加入Zn粉,下列说法错误的是(??? ) ? A.?若反应完成后Zn无剩余,溶液中若有CuCl2,则一定有FeCl2 ? B.?若反应完成后Zn无剩余,溶液中若无CuCl2,则可能有FeCl2 ? C.?若反应完成后Zn有剩余,则溶液中有ZnCl2,无CuCl2和FeCl2 ?D.?若反应完成后Zn有剩余,则溶液中有ZnCl2,无CuCl2,可能有FeCl2 5.下列有关物质除杂或鉴别,所用试剂或方法正确的是(  ) A.?除去铁粉中混有的锌粉,可加入过量的硫酸亚铁溶液并过滤 ? B.?用酚酞溶液可一次性鉴别稀硫酸,澄清石灰水和氯化钠溶液 ? C.?除去硝酸钠溶液中少量的硫酸钠,可采用加入适量的氯化钡溶液并过滤 ? D.?不加任何试剂即可鉴别KCl溶液,NaOH溶液,K2SO4溶液,CuSO4溶液 6.把一定量的铁粉加入到AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生。根据上述现象分析,下列说法正确的是(  ) ? A.?滤渣只含有银和铜?????? ? B.?滤渣只含有铁和铜 C.?滤液中一定有Fe2+?????? ? D.?滤液中可能含有Ag+、Cu2+ 7.下列试剂中,经一次实验就能将Ca(OH)2、NaOH、HCl三种无色溶液区别开来的是(??? ) ? A.?无色酚酞试液 ? B.?二氧化碳气体 C.?碳酸钠溶液 ? D.?氯化钡溶液 8.除去下列物质中的少量杂质,所用试剂和方法正确的是(??? ) 9.只用一种试剂就能将NaOH、NaCl、BaC12三种溶液鉴别出来,它是(??? ) A.?CuS04溶液 ? B.?AgN03溶液 ? C.?酚酞试液 ? D.?Fe(N03)3溶液 10.为达到下列实验目的,相应的实验方案合理的是(??? ) 11.下列除去杂质的方法正确的是(??? ) A.?除去Cu(N03)2溶液中的少量AgNO3:加入足最铜粉,充分反应后过滤 B.?除去硝酸钾溶液中的少量硝酸钡:加入过量硫酸钾溶液,过滤后溶液中补加适量硝酸 C.?除去N2中的少量02:通过灼热的Cu0粉末,收集气体 D.?除去KC1溶液中的少量MgCl2:加入适量NaOH溶液,过滤 12.在酸与碱反应的实验中,小红向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸(未滴加酸碱指示剂),为了判断稀盐酸是否过量,下列试剂中她可以选择的是(??? ) ? A.?硝酸银溶液 ? B.?铜粉 C.?石灰石 D.?酚酞试液 13.把一定量的锌粉加入到AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中,充分反应后过滤,滤液呈无色。根据上述现象分析,下列说法正确的是(??? ) ? A.?滤渣只含有银和铜 ? B.?滤渣只含有锌和铜 C.?滤漓中一定没有Ag+、Cu2+? D.?滤液中可能含有Ag+、Cu2+ 14.下列各组稀溶液中,仅用同组溶液间的相互反应,就可以将它们区别开的是(??? ) ? A.?Na2CO3、HCl、HNO3、Na2SO4 B.?Na2SO4、NaOH、CuSO4、NaCl ? C.?HCl、AgNO3、HNO3、 NaCl D.?K2CO3、H2SO4、HNO3、BaC12 15.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是(??? ) 16.以下是对四组无色溶液成分的记录,其中没有错误的一组是(??? ) ? A.?CaCl2、Na2CO3、KNO3 ? B.?KNO3、NaCl、FeCl3 ? C.?Ba(OH)2、NaCl、Na2SO4 D.?K2SO4、Na2CO3、NaNO3 17.下列实验设计能达到实验目的的是(??? ) 18.某黑色固体粉末可能是Fe、FeO、CuO、C中的一种或几种。为了探究其成分,小明同学按照下图所示流程进行了实验。 关于该实验有以下说法: ①若溶液甲呈浅绿色,则原黑色固体粉末中一定有Fe; ②若步骤Ⅱ中无明显现象,则固体乙中最多只能有四种物质; ③若步骤Ⅱ中有气泡产生,则固体乙一定是C; ④若步骤Ⅱ中有红色固体析出,则固体乙中一定无CuO; ⑤若固体乙呈红色,则原固体中一定含有Fe和CuO。 以上说法中正确的个数是(??? ) A.?1个 ? B.?2个 ? C.?3个 ? D.?4个 19.下列实验设计能达到实验目的的是(??? ) 20.一定量的锌粉和铁粉的混合物放入硫酸铜溶液中,充分反应后过滤,向滤渣中滴加稀硫酸有气泡产生。下列分析正确的是(??? ) ? A.?滤渣中一定有锌 B.?滤渣中一定有铁 ? C.?滤液中可能有硫酸铜 ? D.?滤液中一定没有硫酸亚铁 21.某化学兴趣活动小组在准备实验时,甲同学配制了Na2SO4、K2CO3、BaCl2、稀盐酸四种溶液,但没有及时贴标签。乙同学在使用时为区分四种无色溶液,将溶液分别编号为①、②、③、④并进行如下表所示实验,由此推断①、②、③、④依次是(??? ) ? A.?稀盐酸、Na2SO4溶液、K2CO3溶液、BaCl2溶液 B.?K2CO3溶液、BaCl2溶液、稀盐酸、Na2SO4溶液 ? C.?BaCl2溶液、K2CO3溶液、Na2SO4溶液、稀盐酸 ? D.?Na2SO4溶液、BaCl2溶液、K2CO3溶液、稀盐酸 22.将甲物质加入乙、丙的混合液中,溶质种类数量变化如图,则下列符合题意的是(??? ) ? A.?甲:NaOH; 乙、丙:HCl H2SO4 ? B.?甲:HCl; 乙、丙:Na2CO3 NaOH ? C.?甲:CuSO4; 乙、丙:NaOH NaCl D.?甲:NaCl; 乙、丙:AgNO3 NaNO3 23.根据下列实验得出的结论,正确的是(??? ) ? A.?某固体加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定含有CO32- ? B.?某溶液中滴加BaCl2溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定有SO42- ? C.?某无色溶液滴入酚酞溶液后显红色,该溶液不一定是碱溶液 D.?验证某烧碱样品中是否含有Cl-,先加入稀盐酸除去OH-,再加入AgNO3溶液,有不溶于稀硝酸的白色沉淀出现,证明含有Cl- 24.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是(??? ) 25.下列有关物质鉴别方案中,正确的是(??? ) ? A.?K2CO3、NaCl、NaOH三种溶液,只用酸碱指示剂即可鉴别 ? B.?MgCl2、NaOH、HCl、K2SO4四种溶液,不加任何试剂即可鉴别 C.?(NH4)2CO3、Ca(OH)2、BaCl2、HCl四种溶液,不加任何试剂即可鉴别 ? D.?Fe2O3、CuO、C、Fe只用一种试剂无法鉴别 26.小乐在完成图I所示的两个实验后,将两次实验的废液倒入同一洁净的废液缸,发现混合废液浑浊并显红色。为确定混合废液中碱性物质的成分,她取了一定量的混合废液过滤,并向滤液中逐滴滴入稀盐酸,根据反应现象得到如图II所示的图像。则混合废液中碱性物质是(??? ) ? A.?碳酸钠 ? B.?氢氧化钠 C.?氢氧化钠、碳酸钠 D.?氢氧化钙、碳酸钠 27.如图中每条连线表示两端的物质可以发生化学反应,甲、乙、丙、丁分别为:Mg、BaCl2、Na2CO3、HCl中的一种。 (1)写出乙和丙的化学式:乙__________,丙__________。 (2)写出下列化学方程式: 甲和乙:__________。丙和丁:__________。 28.为了从镁、铁、铜的混合金属粉末中分离出金属,并获得一种盐晶体,设计了如下方案: (1)据此方案,金属A是__________。 (2)“操作a”是__________。 (3)方案②中化学方程式是__________。 参考答案 1.D 2.C 3.A 4.D 5.A 6.C 7.C 8.D 9.A 10.D 11.A 12.C 13.C 14.D 15.D 16.D 17.A 18.A 19.B 20.B 21.B 22.D 23.D 24.D 25.C 26.C 27.(1)Na2CO3;HCl ? (2)BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl;Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ 28.(1)Fe(2)过滤(3)Mg+CuSO4=MgSO4+Cu

    • 2021-01-20
    • 下载2次
    • 331.5KB
  • ID:5-8555047 浙教版科学九年级上册期末“临阵磨枪”(三): 化学反应图像分析(3)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    1.下列图像能正确反应叙述关系的是(??? ) ? A.?①向pH=9的NaOH溶液中不断加水 B.?②向CaCl2和HCl混合溶液中加入Na2CO3 ? C.?③分别向等质量的Fe和Zn中加入等浓度的稀硫酸 ? D.?④向盐酸和氯化铜混合溶液中加入氢氧化钠溶液 2.下列四个图象能正确反映其对应实验操作的是(??? ) ? A.?图1加入少量稀硫酸后的电解水 B.?图2某温度时,向一定量的饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,再恢复到原温度 ? C.?图3向一定质量FeCl2和CuCl2的混合溶液中逐渐加入足量锌粒 ? D.?图4用一氧化碳气体还原一定质量的氧化铁粉末 3.把等质量的X、Y、Z、M四种金属分别加入到同体积、同浓度的足量稀盐酸中。再把Y加入到MNO3溶液中。反应关系如图所示。据此判断四种金属的活动性顺序为(? ? ) ? A.?Z>X>M>Y B.?X>Z>Y>M ? C.?X>Z>M>Y ? D.?Y>M>Z>X 4.下列四个图像能正确反应其对应实验操作的是(??? ) ? A.?向盛有一定量饱和石灰水的烧杯中不断加生石灰固体 B.?向硫酸和氯化镁混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液 ? C.?将足量镁粉和铝粉分别与等质量同浓度的稀硫酸反应 ? D.?向盛有一定量稀硫酸的烧杯中不断加入蒸馏水 5.小陈在探究氢氧化钙的性质,进行图甲所示的实验。 实验后,他向反应后的溶液中逐滴滴加碳酸钠溶液,溶液pH的变化如乙图所示,下列分析正确的是(??? ) ? A.?进行甲实验后,试管中溶液颜色呈红色 ? B.?图乙中d﹣m段反应过程中有沉淀产生 ? C.?图乙中m﹣n段反应过程中有气泡产生 D.?图乙中n点之后溶液中的溶质有Na2CO3和NaCl 6.如图所示的四个图象,分别对应四种过程,其中正确的是?( ????)? ? A.?分别向等质量镁和铜中加入足量等质量、等浓度的稀硫酸 ? B.?分别向等质量且足量的锌中加入等质量、不同浓度的稀硫酸 C.?分别向等质量且足量的镁和锌中加入等质量、等浓度的稀硫酸 ? D.?分别向等质量的镁和锌中加入等质量、等浓度且足量的稀硫酸 7.一定质量的锌、铁分别和等量的盐酸反应,产生氢气质量与时间的关系如图所示,下列说法不正确的是(??? ) ? A.?t1时,产生氢气的质量锌比铁大 ? B.?t1时,产生氢气的速率锌比铁大 C.?t2时,参加反应锌的质量与铁相同 ? D.?t2时,锌、铁消耗的盐酸质量相同 8.现有等质量甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数相同的足量稀硫酸中,产生氢气的质 量与反应时间的关系如图所示(已知甲、乙、丙在生成物中化合价均为+2价)。则下列说法中不正确的是(??? ) A.?生成氢气的质量:甲>乙>丙 ? B.?相对原子质量:乙>丙>甲 ? C.?金属活动性:乙>甲>丙 D.?消耗硫酸的质量:甲>乙>丙 9.如图表示向一定量CaCl2和盐酸的混合溶液中滴加Na2CO3溶液的变化过程,x表示Na2CO3溶液的质 量,则y可能表示(??? ) A.?气体的体积 ? B.?沉淀的质量 ? C.?NaCl的质量 ? D.?混合溶液的pH 10.下列四个图像中,能正确反映对应变化关系的是(??? ) A.?将等质量的锌、镁粉末分别放入盛有足量相同浓度稀盐酸的容器中 ? B.?向NaOH和BaCl2的混合溶液中滴加H2SO4溶液 ? C.?将水通电一段时间 D.?向一定量的氯化钠溶液中逐滴加入pH=2的稀硫酸至过量 11.下列四个坐标示意图分别表示四个实验过程中的某些变化情况,其中错误的是(??? ) ? A.?图①:加热一定量碳铵(NH4HCO3)的实验,试管中固体的质量变化 B.?图②:等质量的镁条和铁丝分别与足量的稀硫酸反应,产生气体的质量变化 ? C.?图③:向一定质量的水中加入氢氧化钠时,形成的溶液pH的变化 ? D.?图④:向盛有一定量Ba(OH)2溶液的烧杯中逐滴滴加稀硫酸,测得溶液导电性的变化 12.向含有稀盐酸和氯化铜的混合溶液中滴加NaOH溶液,如图曲线中描述正确的是(??? ) 13.一定质量的锌、铁分别和等量的盐酸反应,产生氢气质量与时间关系如图所示,下列说法不正确是(??? ) ? A.?t1时,产生氢气的质量锌比铁大 ? B.?t1时,产生氢气的速率锌比铁大 C.?t2时,参加反应的锌的质量与铁相同? ? D.?t2时,锌、铁消耗的盐酸质量相同 14.向一定量硝酸银和硝酸铜的混合溶液中加入锌粉,所得溶液的质量与加入锌粉的质量关系如图所示.下列说法正确的是(??? ) ? A.?a点所得溶液中的溶质是硝酸铜、硝酸锌 ? B.?向b点所得固体中加入盐酸有气泡产生 C.?c点所得固体为银和铜 ? D.?d点所得溶液中溶质一定有硝酸锌,可能有硝酸铜 15.向盛有20g质量分数为10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入质量分数为7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随滴入盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是(??? ) 16.下列图①~④分别与相应的操作过程相对应,其中正确的是(??? ) ? A.?①在恒温的条件下,将足量的氯化钠饱和溶液蒸发适量的水分 B.?②向露置在空气中部分变质的氢氧化钠溶液中加入稀盐酸 ? C.?③向氢氧化钠溶液中不断加水稀释 ? D.?④相同质量的且过量的锌粉和铁粉,分别与质量和质量分数相同的稀盐酸反应 17.现把足量的稀盐酸分为两等份,分别与等质量的X、Y金属(颗粒大小相同)反应,生成盐和气体,盐中金属元素的化合价均为正二价,生成气体的质量与时间的关系如图所示。则下列说法正确的是(??? ) ? A.?金属X、Y的活动性关系为:X<Y ? B.?金属完全反应时消耗稀盐酸的质量:X=Y ? C.?X、Y的相对原子质量大小关系为:X>Y D.?T3时烧杯中溶液的质量:X<Y 18.下列图象能正确反映其对应关系的是(??? ) ? A.?用等质量、等浓度的H2O2溶液在有、无催化剂条件下制取氧气 B.?向含有少量NaOH的Na2CO3溶液中逐滴加入稀盐酸 ? C.?一定温度时,向一定量的饱和石灰水中加入生石灰 ? D.?向等质量、等浓度的稀硫酸中分别加入过量的Zn和Fe 19.下列图象不能正确反映其对应关系的是(??? ) ? A.?等质量不同形状的石灰石中分别加入足量相同浓度的稀盐酸 ? B.?向含有NaOH和BaCl2混合溶液中加入稀硫酸 C.?向饱和的NaCl溶液中加入KNO3固体 ? D.?向pH=3的溶液中不断滴加NaOH溶液 20.向某硫酸和硫酸铜的混合溶液中加入某浓度的氢氧化钠溶液,产生沉淀的质量与加入氢氧化钠溶液的质量关系如图所示。下列说法正确的是(??? ) ? A.?a点溶液中含有两种溶质 ? B.?c点溶液中含有三种溶质 ? C.?根据图中数据不能计算出氢氧化钠溶液的浓度 D.?d点溶液中主要存在的离子为Na+、SO42- 21.两份完全相同的稀盐酸分别与等质量的锌粉和镁粉反应,下列情况无法用所给图像表示的是(??? ) ? A.?x轴表示加入金属质量 B.?x轴表示加入稀盐酸的质量 ? C.?x轴表示反应时间,Zn与稀盐酸恰好完全反应 ? D.?x轴表示反应时间,Mg和Zn都有剩余 22.将一定质量的Ba(OH)2溶液与Na2CO3溶液混合恰好完全反应,向反应后的混合物中加入稀盐酸,产生气体的体积与加入稀盐酸的体积的关系如图所示,下列说法中正确的是(??? ) ? A.?N点时,所得溶液的pH=7 ? B.?Q点时,所得溶液中的溶质只含有BaCl2 C.?O至P段发生反应的化学方程式为NaOH+HCl=NaCl+H2O D.?P至Q段发生反应的化学方程式为Ba(OH)2+2HCl=BaCl2+2H2O 参考答案 1.B 2.B 3.B 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.A 10.A 11.B 12.C 13.C 14.C 15.B 16.B 17.D 18.B 19.C 20.D 21.B 22.C

    • 2021-01-20
    • 下载1次
    • 411KB