欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.215.185.97)
学科导航 >
个人主页

作者信息

gongweichao

资源 文章 汇编
  • ID:6-8545917 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题十三:多档家用电器相关计算问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题十三:多档家用电器相关计算问题 考点扫描☆名师点拨 考点解析: 计算题是物理中考的主要内容,在中考试卷中占有很大比例。计算题以考查学生综合应用所学知识分析问题和解决问题的能力为主,它既能反映学生对基本知识的理解掌握水平,同时又能体现学生在综合应用所学知识分析和解决问题过程中的情感、态度与价值观。解答计算题应该首先明确它的特点,避免盲目和无从下手的尴尬,同时明确题目涉及的物理现象和物理知识,明确要解决的问题是什么,找准关系,有的放矢的按要求进行合理的计算。 计算题常以填空题、选择题和计算过程题型出现。尤其是计算过程题是考查学生分析问题、解决问题和计算能力的题型,要求较高,分值较高,并要求有计算过程和步骤,每一步骤都有相应分值。计算题在中考题中常被列为压轴题目。21·世纪*教育网 解答此类问题要注意以下问题: 1. 变档位的实质:电压一定,根据,改变接入电路的电阻,电路中电功率发生了变化,高档位电功率大,低档位电功率小。 2. 要画出电路的原图,在原图的基础上根据题意画出不同档位的多个电路,明确电路的类型。 3.在图上标出已知条件和未知条件,运用有关公式进行分析计算。 多档位电器有关计算主要提现在当档位转换时,加入电路中的元件发生了变化,工作状态也相应发生变化。一、功率、电能、电热等相关物理量都应与新档位电路相对应;二、注意档位变化时,电器元件是如何加入电路的,串联还是并联,电路中物理量变化规律等;三、抓住这些要点,有关多档位计算题的计算一般都能很好得到解答。多档家用电器相关计算一般分为以下几个类型: 1.电阻串联型变档位 单电阻加热,双电阻保温。 2.电阻并联型变档位 单电阻保温,双电阻加热。 3.电阻串联、并联混合型变多个档位 一大一小两个电阻,双电阻串联最低档(一档),一大电阻二档,一小电阻三档,电阻并联最高档(四档)。 4.用滑动变阻器变档位 滑动变阻器的滑片滑动来改变电路电阻,达到控制加热元件的电流和电压从而改变加热功率。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:电阻串联型变档位 【典例1】(2020?阜新)某一家用两档可控的恒温餐盘,其高温挡电功率为880W,简化电路如图甲所示,R1、R2均是发热电阻,R2的阻值是R1的3倍。求: (1)餐盘处于低温挡时,电路中电流是多少? (2)1kg米饭温度升高40℃,吸收的热量是多少?[米饭的比热容取2.5×103J/(kg?℃)] (3)若电路中只使用该恒温餐盘,同样加热1kg的米饭升高相同温度,电能表的脉冲指示灯闪烁了125次,如图乙所示,这个恒温餐盘的效率是多少? 【考查角度】能量利用效率;电功与热量的综合计算. 【解析】(1)①由图知,开关S接1时,两电阻串联; ②开关S接2时,电路为R1的简单电路,根据串联电阻的规律,串联电阻大于其中任一电阻,由P=UI=U2R可得①为餐盘的低温挡,②餐盘的高温挡,其高温挡电功率为880W,故R1=U2P高=(220V)2880W=55Ω,由题意可得R2的阻值:R2=3R1=3×55Ω=165Ω; 由串联电阻的规律,电路的总电阻:R=R2+R1=165Ω+55Ω=220Ω, 餐盘处于低温挡时,电路中电流是:I=UR=220V220Ω=1A; (2)1kg米饭温度升高40℃,吸收的热量是: Q吸=cm△t=2.5×103J/(kg?℃)×1kg×40℃=105J; (3)“3600imp/(kW?h)”表示每消耗1kW?h的电能,电能表的脉冲指示灯闪烁3600次,电能表上的脉冲指示灯闪烁了125次,消耗的电能:W=1253600kW?h=1.25×105J; 这个恒温餐盘的效率是:η=QW×100%=105J1.25×105J×100%=80%。 【答案】(1)餐盘处于低温挡时,电路中电流是1A;(2)1kg米饭温度升高40℃,吸收的热量是105J;(3)这个恒温餐盘的效率是80%。 高频考点二:电阻并联型变档位 4100830411480【典例2】(2020?六盘水)如图所示电路,电源电压不变,定值电阻R1=10Ω.只闭合开关S1,电流表示数为0.3A;再闭合开关S2.电流表示数为0.5A.求: (1)电源电压; (2)定值电阻R2的阻值; (3)开关均闭合时,电路消耗的总功率。 【考查角度】欧姆定律的应用;电功率的计算. 【解析】(1)只闭合开关S1时,电路为R1的简单电路,电流表测通过的电流, 由I=UR可得,电源的电压:U=I1R1=0.3A×10Ω=3V; (2)因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以,再闭合开关S2后通过R1的电流不变, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,通过R2的电流:I2=I-I1=0.5A-0.3A=0.2A,则定值电阻R2的阻值:R2=UI2=3V0.2A=15Ω; (3)开关均闭合时,电路消耗的总功率:P=UI=3V×0.5A=1.5W。 【答案】(1)电源电压为3V; (2)定值电阻R2的阻值为15Ω; (3)开关均闭合时,电路消耗的总功率为1.5W。 高频考点三:电阻串联、并联混合型变多个档位 right1002030【典例3】(2020?甘南州)如图所示的电路中,电源电压恒定不变,电压表的量程为0~15V,电流表的量程为0~0.6A,灯L上标有“6V 3W”字样(不考虑灯丝电阻随温度的变化),定值电阻R2=30Ω.当只闭合开关S1、S2,调节滑片P至距B端25处时,灯L正常工作;当只闭合开关S1、S3,调节滑片P至中点处时,电流表示数为0.3A,求: (1)灯泡的电阻; (2)电源电压; (3)在保证电路各元件安全的情况下,只闭合开关S1、S2时,灯L消耗的电功率范围。 【考查角度】欧姆定律的应用;电功率的计算. 【解析】(1)由P=UI=U2R可得,灯泡的电阻:RL=UL2PL=(6V)23W=12Ω; (2)当只闭合开关S1、S2,调节滑片P至距B端一处25时,25R1与L串联,因串联电路中各处的电流相等,所以,由P=UI可得,电路中的电流:I1=IL=PLUL=3W6V=0.5A, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,由I=UR可得,电源的电压: U=I1(RL+25R1)=0.5A×(12Ω+25R1)------① 当只闭合开关S1、S3,调节滑片P至中点处时,R2与 12R1串联,电流表测电路中的电流, 则电源的电压:U=I2×(R2+12R1)=0.3A×(30Ω+12R1)------② 由①②可得:U=18V,R1=60Ω; (3)只闭合开关S1、S2时,R1与L串联,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流, 此时灯泡可以正常发光,其最大功率为3W,当电压表的示数U1=15V时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,灯泡的功率最小,此时灯泡两端的电压: UL′=U-U1=18V-15V=3V,灯L消耗的最小电功率:PL′=(UL')2RL=(3V)212Ω=0.75W,所以,灯L消耗的电功率范围为0.75W~3W。 【答案】(1)灯泡的电阻为12Ω;(2)电源电压为18V;(3)在保证电路各元件安全的情况下,只闭合开关S1、S2时,灯L消耗的电功率范围为0.75W~3W。 高频考点四:用滑动变阻器变档位 right605790【典例4】(2020?淄博)如图甲所示,电源电压为4V且保持不变,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”。灯泡L的额定电流为0.25A,其电流随电压变化的图象如图乙所示。闭合开关S,移动滑片P,在保证电路安全的情况下,则(  ) A.灯泡正常发光时的电阻是7.5Ω B.灯泡正常发光1min消耗的电能是60J C.电路消耗的总功率最大是1.6W D.当电流表的示数为0.2A时,滑动变阻器连入电路的阻值是12.5Ω 【考查角度】欧姆定律的应用;电功与电能的计算;电功率的计算. 【解析】由电路图可知,灯泡L与滑动变阻器R串联,电流表测电路中的电流。A、灯泡正常发光时的电流IL=0.25A,由图乙可知,灯泡正常发光时的电压UL=2.5V,由I=UR可得,灯泡正常发光时的电阻:RL=ULIL=2.5V0.25A=10Ω,故A错误; B、灯泡正常发光1min消耗的电能WL=ULILt=2.5V×0.25A×60s=37.5J,故B错误; C、灯泡正常发光时电路中的电流最大,电路的总功率最大,则P大=UI大=UIL=4V×0.25A=1W,故C错误; D、由图乙可知,当电流表的示数为0.2A时,灯泡两端的电压UL′=1.5V,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以滑动变阻器两端的电压:UR=U-UL′=4V-1.5V=2.5V,则滑动变阻器连入电路的阻值:R=URI=2.5V0.2A=12.5Ω,故D正确。故选:D。 【答案】D。 考点过关☆专项突破 类型一:电阻串联型变档位 42437054686301.(2020?大庆)如图,R1=6Ω,当S1闭合,S2、S3断开时,电流表示数为1A;S3闭合,S1、S2断开时,电流表示数为0.2A.求: (1)电源电压; (2)电阻R2的阻值; (3)当S1、S2闭合,S3断开时,电路的总功率。 2.(2020?葫芦岛)如图所示是一款电蒸锅的简化电路图,它具有高温和低温两个挡位。高温挡加热功率为2000W.R1、R2均为加热电阻丝,R2的电阻为72.6Ω.求: right64770(1)电阻R1的阻值是多少? (2)电蒸锅低温挡的功率是多少? (3)若不计热量损失,用电蒸锅高温挡将2.5kg水从20℃加热到100℃,需要多长时间?[c水=4.2×103J/(kg?℃)] 3.(2020?沈阳)康康家有一台家用电水壶如图甲,他发现电水壶有加热和保温两种功能。如图乙所示是其内部电路的简图,R1、R2均为加热电阻,通过旋转旋钮开关可以实现加热和保温两种功能的切换。电水壶加热功率为1000W保温功率为44W[c水=4.2×103J/(kg?℃),ρ水=1.0×103kg/m3],求: (1)把500g的水从40℃加热到100℃,水壶要吸收的热量; (2)不计热量损失,使用电水壶的加热挡完成问题(1)中的加热过程需要的时间; (3)忽略温度对电阻阻值的影响,加热电阻R1的阻值。 right89535 43865806743704.(2020?大连)如图所示,是某家用电热煮茶器的简化电路图。R1和R2均为电热丝,S为单刀双掷开关。R1的阻值是88Ω,R2的阻值是352Ω,电源电压是220V.开关S接“1”时,为加热状态;开关S接“2”时,为保温状态。试求: (1)加热状态时,电路中的电流是多少? (2)加热状态时,通电5min电流做功是多少? (3)保温状态时,电路消耗的总功率是多少? 5.(2020?金昌)如图甲乙所示是某调温型电烤箱和简化电路图,它的工作电压为220V,R1和R2均为电烤箱中的加热元件,R2的阻值为70Ω.当只闭合S1时为低温挡,低温挡电烤箱的电功率为440W。 (1)低温挡工作时,电路中的电流是多少? (2)发热电阻R1的阻值是多少? (3)高温挡时应该闭合的开关是   ,高温挡的电功率是多少? (4)小余发现在傍晚用电高峰时,电烤箱内比平时温度低,他猜想是用电高峰时电压偏低所致,于是他想用电能表和秒表测量家庭电路的实际电压。傍晚用电高峰时,他关闭家里所有用电器,只让电烤箱以高温挡工作,发现在30s内电能表的转盘转了25转,电能表的铭牌如图丙所示,则用电高峰时家庭电路的实际电压为多少?(不考虑电阻值随温度的变化) 6.(2020?朝阳)图甲为小阳家的电热水瓶,图乙是其电路原理图,R1和R2为阻值不变的电热丝,R1=44Ω,R2=1166Ω,S1为温控开关,可以实现“加热”和“保温”态的转换。为了测量电热水瓶的实际电功率,小阳找来了一块标有“2000revs/(kW?h)”字样的电能表,在电热水瓶中加入1L温度为20℃的水后,把它单独通过电能表接入家庭电路中,将水加热到56℃,用了3.5min。小阳根据电能表的参数和转盘转数,计算出电热水瓶的实际电功率为900W(水的比热容c水=4.2×103J/(kg?℃))。 求:(1)水吸收的热量是多少? (2)电热水瓶正常工作时保温功率是多少? right0(3)在给水加热的过程中,电能表的转盘转了多少转? (4)电热水瓶的加热效率是多少? 7.(2020?青岛)某家用电热水壶有加热和保温两档,内部电路简化示意图如图甲所示,其中R1和R2均为阻值不变的发热电阻。某次使用该电热水壶烧水过程中,消耗的电功率随时间变化的图象如图乙所示。求: (1)该电热水壶加热和保温时的电流之比; (2)电阻R2的阻值; right430530(3)给1.2kg的水加热,使水温从20℃升至80℃,热水壶的工作效率为90%,需要多长加热时间。 8.(2020?达州)九年级科技小组的同学在学校科技室自制了一只具有高低两挡功率的电开水壶(开水壶隔热性能好),开水壶的简化电路图如图所示,R1=R2=110Ω.现壶内盛有质量为2kg、初温为20℃的水。加热过程中壶内气压始终为一标准大气压,c水=4.2×103J/(kg?℃)问: (1)烧开这壶水,水吸收的热量是多少? right588645(2)同学们发现,让自制的开水壶高功率挡正常工作,烧开这壶水用时太长。请你利用图中的所有元件重新设计具有高低两挡功率的开水壶的电路,使改进后的开水壶高功率挡正常工作,烧开这壶水较改进前能缩短较长时间。请在方框中画出你设计的电路图。 (3)若消耗的电能全部转化为水的内能,利用正常工作的新开水壶烧开同样的一壶水,至少需要多少秒?(结果保留整数) 38817553105159.(2020?随州)如图是一个饮水机的工作原理图,其中R1和R2是阻值不变的发热电阻,下表是它的部分参数。[水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)]。 求: (1)1kg的水温度从20℃升高到80℃吸收的热量; (2)R2的阻值; (3)饮水机正常工作时,加热效率为84%,则将1kg的水从20℃加热到80℃需用多长时间。 额定电压 220V 额定加热功率 2000W 额定保温功率 88W 10.(2020?连云港)连云港兴起的“厕所革命”极大地提升了市民的生活品质。为解决冬天如厕时马桶座冰冷的问题,某兴趣小组为一公厕设计了简易电热马桶座,其电路如图所示,定值电阻R1和R2为两电热丝,单刀双掷开关S2可接a或b。已知电阻R2=550Ω,所加电源电压为220V.当S1闭合,S2接a时,电路发热的功率为22W。 (1)求R1的阻值; (2)分别求出①S1断开、S2接a;②S1闭合、S2接b两种情况下电路的发热功率。 (3)小明同学对此电路设计进行评估,发现该电路一直处于工作状态,不利于节能环保,建议在电路中增加定时开关。老师认为该电路设计还有不足,请你指出所存在的不足。 right76200 11.(2020?阜新)某一家用两档可控的恒温餐盘,其高温挡电功率为880W,简化电路如图甲所示,R1、R2均是发热电阻,R2的阻值是R1的3倍。求: right49530(1)餐盘处于低温挡时,电路中电流是多少? (2)1kg米饭温度升高40℃,吸收的热量是多少?[米饭的比热容取2.5×103J/(kg?℃)] (3)若电路中只使用该恒温餐盘,同样加热1kg的米饭升高相同温度,电能表的脉冲指示灯闪烁了125次,如图乙所示,这个恒温餐盘的效率是多少? 类型二:电阻并联型变档位 1.(2020?西宁)今年,西宁市夺取了脱贫攻坚的全面胜利,农村家庭电器化普及程度越来越高。小明家电热饮水机的简化电路图如图所示,它有加热和保温两种工作状态,当S2断开时,饮水机处于保温状态。R1和R2均为用来加热且阻值不变的电热丝,饮水机部分参数如表所示。 额定电压 220V 额定功率 加热功率 2000W 保温功率 400W 容量 2.5L (1)饮水机在加热状态下正常工作,将2kg的水从20℃加热至100℃,水吸收的热量是多少?[水的比热容c=4.2×103J/(kg?℃)] (2)在(1)问加热情况下,饮水机正常工作了420s,消耗了多少电能?加热效率是多少? right64135(3)电热丝R2的阻值是多少? 2.(2020?河池)某品牌家用电热水器的简化电路如图所示,热水器有快加热、慢加热和保温三个工作状态。热水器内装有40kg的水,慢加热额定功率为1210W,保温额定功率为605W,R1、R2均为加热电阻(温度对电阻的影响忽略不计)。[水的比热c=4.2×103J/(kg?℃)]求:(1)热水器把水从20℃加热到70℃时,水吸收的热量是多少J? (2)开关S1闭合,S2接b点时,电热水器处于慢加热工作状态,电阻R1的阻值是多少Ω? (3)电热水器在快加热工作状态下正常工作,要产生2.42×106J的热量,需要多少s? right75565 3.(2020?潍坊)图甲是一款紫砂电饭锅,其简化电路如图乙所示,R1、R2是电热丝,R1的阻值为110Ω,通过单独或同时闭合S1、S2实现低温、中温、高温三个挡位间的切换,其铭牌如下表所示,求: (1)低温挡加热时电流的大小; (2)电热丝R2的阻值; right506730(3)已知粥的比热容c粥=4.0×103J/(kg?℃),将2.2kg的粥用高温挡从20℃加热到74℃需要的时间。 4.(2020?永州)随着我国经济社会发展,人们生活更加美好。我国农村地区也产泛使用了多挡位电热水器,如图甲为某一款多挡位电热水器,内部简化电路如图乙所示。已知U=220V、R1=48.4Ω,R2=60.5Ω、c水=4.2×103J/(kg?℃),ρ水=1.0×103kg/m3。 (1)当S1断开、S2闭合时,求电热水器此挡位的加热功率; (2)当S1闭合、S2断开时,将50L水从20℃加热到40℃用时1.5h,求电热水器此挡位的加热效率; (3)如图乙,调节S1、S2用不同挡位给水加热,使相同质量的水升高相同的温度,求加热所用的最短时间和最长时间的比值。(设用不同挡位加热的效率相同) 5.(2020?丹东)如图是某品牌足浴盆工作时的简化电路,它有加热功能和按摩功能。加热电阻的阻值为48.4Ω,电动机线圈电阻为2Ω,电源电压220V稳定不变。求: (1)加热电阻正常工作时的电功率是多少? (2)在足浴盆中加入体积为4L、初温为20℃的水,加热电阻正常工作420s,它的电加热效率为80%,则水的温度会升高到多少摄氏度?[c水=4.2×103J/(kg?℃)] right308610(3)启动按摩功能时,电动机启动,通过电动机线圈的电流为0.1A,按摩10min,电动机线圈产生的热量是多少? 6.(2020?盐城)如图甲所示为某电烤箱的内部简化电路,S1为自动控制开关,R1和R2均为电热丝,图乙是电烤箱正常工作时电流随时间变化的图象。求: right15240(1)低温挡工作时的功率; (2)电热丝R2的阻值; (3)15min内R1消耗的电能。 right6172207.(2020?广东)某款电热饮水机具有加热和保温两挡,额定电压为220V.图甲是其电路原理图。S0为温控开关,R1,R2为电热丝(阻值不变),某饮水机在额定电压下工作的电功率P与时间t的关系图象如图乙所示求: (1)饮水机处于加热挡阶段消耗的电能; (2)饮水机处于保温挡时,通过R1的电流; (3)R2的阻值。 8.(2020?娄底)一新款节能电火锅,有关技术参数如表(设电火锅不同挡位的电阻和加热效率均不变)。图甲为其电路原理图:R1和R2为电阻不变的电热丝(R1>R2),当闭合S、S1,断开S2时,电火锅处于低温挡:当闭合S、S2,断开S1时,电火锅处于中温挡,当闭合S、S1和S2时,电火锅处于高温挡。(c水=4.2×103J/(kg?℃)) 额定电压 电火锅挡位 额定功率/W 220V 低温 400 中温 550 高温 950 (1)电火锅工作时,将电能转换为   能; (2)求电热丝R2的阻值; (3)电火锅正常工作时,用低温挡给质量为2kg、水温为50℃的水加热,经10min水温升高到60℃,求此过程中水吸收的热量和电火锅的工作效率; (4)电火锅正常工作时,分别用低温挡和高温挡给质量为2kg的水加热,绘制的水温随时间变化的图象如乙图所示。请比较使用高温挡还是低温挡更节能。 right6000759.(2020?泰州)如图是某型号电饭锅工作原理的简化电路图,电饭锅有两挡,分别是高温烧煮和低温焖饭。S1为挡位自动控制开关,R1和R2为电热丝,R1的阻值为80Ω,高温烧煮挡的功率为660W.求: (1)高温烧煮时干路中的电流; (2)电阻丝R2的阻值; (3)电饭锅低温焖饭0.5h消耗的电能是多少焦耳。 10.(2020?江西)冬天打出来的果汁太凉,不宜直接饮用。如图所示,是小丽制作的“能加热的榨汁杯”及其内部电路简化结构示意图,该榨汁杯的部分参数如表所示。求: 榨汁杯部分参数表 额定电压 220V 加热功率 300W 保温功率 80W 榨汁功率 66W 容量 300mL 305308073025(1)仅榨汁时的正常工作电流; (2)R2的阻值; (3)已知该榨汁杯正常工作时的加热效率为90%,给杯子盛满果汁并加热,使其温度升高30℃,需要加热多长时间。[c果汁=4×103J/(kg?℃),ρ果汁=1.2×103kg/m3] right86360011.(2020?临沂)图甲是某品牌家用蛋糕机,该蛋糕机配有很多卡通模型,可以做出多种多样的创意小蛋糕,图乙是该蛋糕机的简化电路图,可以实现蛋糕机的低、中、高三挡加热功能。单独闭合开关S1时,蛋糕机处于440W的低温挡加热状态;单独闭合开关S2时,阻值为55Ω的电阻R2让蛋糕机处于中温挡加热状态。求蛋糕机正常工作时: (1)低温挡加热电流; (2)中温挡加热功率; (3)高温挡加热5min消耗的电能。 类型三:电阻串联、并联混合型变多个档位 right9791701.(2020?日照)在如图甲所示的电路中,小灯泡L的电流随两端电压的变化关系如图乙所示,当开关S、S1闭合,S2断开时,电压表的示数为6.0V;当开关S、S2闭合,S1断开时,电流表的示数为1.0A;当开关S闭合,S1、S2断开时,电压表的示数为3.0V。已知电源电压恒定不变,R1、R2为定值电阻。求: (1)当开关S、S1闭合,S2断开时,5min内小灯泡L消耗的电能。 (2)当开关S闭合,S1、S2断开时,电阻R2的电功率。 (3)当开关S、S1、S2都闭合时,电流表的示数。 2.(2020?黄冈)如图甲所示,电源电压可调,R1、R2为定值电阻,灯泡的额定电压为2.5V,图乙是该灯泡的I﹣U图象。闭合开关S,把电源电压调到4V,R2的功率为0.8W.求: right68580(1)通过R2的电流。 (2)若小灯泡正常发光,则1min内电流在R1上做的功是多少? (3)现把电源电压调到某一值时,通过R2的电流为0.1A,灯泡与R2两端的电压之比为1:2,则灯泡的实际功率是多少? 3.(2020?东营)空气炸锅,因其烹制食物脂防含量低,美味酥脆,无油烟味,深受广大市民青睐。如图甲所示,为某品牌空气炸锅,其发热元件为两个电阻。R1=50Ω,R2=200Ω.额定工作电压为220V,内部电路可简化为图乙所示电路,当开关S1闭合,开关S接b端时为高温挡;开关S1闭合,开关S断开时为中温挡。 (1)中温挡正常工作时,求流过电阻R2的电流。 (2)高温挡正常工作时,求电阻R1、R2消耗的总功率。 3529330310515(3)若用此空气炸锅加工薯条,原料薯条温度为20℃,炸熟至少需要达到170℃,求一次炸熟200g薯条需要吸收的热量。C薯条取3.63×103J/(kg?℃) (4)若使用空气炸锅高温挡完成以上烹制,空气炸锅电能转化为热能效率为75%,求烹制一次薯条需要的时间。 44342056743704.(2020?毕节市)如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L标有“2.5V 0.75W”的字样,R1、R2为定值电阻,其中R1=25Ω,R2=35Ω,当S1、S2都断开时,小灯泡正常发光。(忽略温度对电阻的影响) (1)求电源电压; (2)当S1闭合,S2断开时,求电流表示数的大小; (3)当S1、S2都闭合时,求整个电路通电210s产生的热量。 5.(2020?广元)如图所示,灯泡L标有“6V 3W”字样(不考虑灯丝电阻变化),定值电阻R1=28Ω,当开关S1、S2、S3全部闭合时,灯泡正常发光,电流表示数为0.75A.求: right80010(1)电源电压U; (2)定值电阻R0的大小; (3)当S1闭合,S2、S3断开时,电路消耗的功率。 41294056534156.(2020?扬州)如图所示电路中,电源电压不变,小灯泡L标有“3V 1.2W”的字样,R1、R2为定值电阻,R1=15Ω,R2=30Ω.当开关S闭合,S1、S2都断开时小灯泡L正常发光(不考虑温度对灯丝电阻的影响)。求: (1)电压表的示数; (2)当开关S,S1闭合,S2断开时,电流表的示数; (3)当开关S,S1、S2都闭合时,整个电路消耗的电功率。 7.(2020?本溪)图中是一款家用电热水器简化电路图,它有高温和低温两个挡位,高温挡功率为3300W.R1、R2均为加热电阻丝,R1的阻值为55Ω.[c水=4.2×103J/(kg?℃)] right78105求: (1)低温挡时通过R1的电流。 (2)R2的阻值。 (3)如果不计热量损失,用高温挡把50kg的水,从27℃加热到60℃,需要的时间。 8.(2020?重庆)小明家用电火锅烹饪烤肉,肉烤熟后立即将电火锅调至“低温挡”,一段时间后锅内热油仍向外飞溅,容易烫伤家人。小明断开电源,看到电火锅铭牌的主要参数如图甲所示;打开底盖,发现其工作电路原理如图乙所示,R1、R2为阻值未知的电热丝。为了对烤熟的食物保温,同时避免锅内热油向外飞溅,小明对电火锅的工作电路进行了改进,可以分别实现“高温挡”“低温挡”或“保温挡”功能,改进后的电路原理如图丙所示。求: (1)电火锅使用“高温挡”正常工作时电路中的电流; (2)在图丙中,当S闭合,S1断开,S2接b,电火锅处于“保温挡”,该状态下电火锅正常工作时消耗的电功率; (3)用电高峰时电路的实际电压降为198V.向锅内装2kg温度为25℃的水,用“高温挡”连续工作100s,水温升高到35℃,这时电火锅的加热效率η是多少?[已知水的比热容c水=4.2×103J/(kg?℃),电热丝的电阻不随温度变化,水吸收的热量跟电火锅消耗的电能的比值叫做加热效率] 9.(2020?南充)市面上的电热水壶大多具有加热和保温功能。下图是某电热水壶的电路简图,开关K接通后,开关S自动与触点a、b接通,热水壶开始烧水;当壶内水温达到100℃时,温控开关S自动与a、b断开,并立即与触点c接通,水壶进入保温状态。已知电源电压为220V,电阻R1=50Ω,这种水壶的加热功率P加热是保温功率P保温的5倍,水的比热容c=4.2×103J/(kg?℃),R1、R2电阻不受温度影响。求: 418655580010(1)将1kg初温为35℃的水加热到100℃需要吸收多少热量? (2)电阻R2的阻值。 (3)在晚上用电高峰期将1kg初温为35℃的水加热到100℃需用时300s,若加热效率为91%,则晚上用电高峰期的实际电压为多少? 类型四:用滑动变阻器变档位 1.(2020?广西)如图甲所示电路,电源电压恒为4.5V,闭合开关S后,滑片P由右向左滑动,因变阻器某处发生断路,滑片P向左移动一段距离后电流表才有读数,当电流表开始有读数时,才闭合开关S1,此时电压表的示数为2.5V。电流表读数I与滑片P滑动距离s的关系如图乙所示。求: (1)当电流表开始有读数时,R1接入电路的阻值; (2)当滑片P移到s=2cm处时,电阻R0在10s内产生的热量; (3)当滑片P移到s=6cm处时,R1消耗的电功率; (4)电压表的量程为“0﹣3V”,电流表的量程为“0﹣0.6A”。若R1未断路,为保护电路安全,R0的电功率变化范围。 2.(2020?淄博)如图是探究电流通过导体时产生热量与电流的关系实验装置。烧瓶中煤油的质量为200g,电阻丝R的阻值为20Ω。电路中电源电压为12V且保持不变,滑动变阻器的规格为“50Ω 1A”。闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,当电流表示数为0.5A时,通电5min观察到烧瓶中煤油的温度从25℃升高了3℃。[c煤油=2.1×103J/(kg?℃)]求: right-254000(1)滑动变阻器连入电路的阻值。 (2)煤油吸收的热量。 (3)电阻丝的加热效率。 442468010172703.(2020?广西)某实验小组利用电源、电流表、电压表、滑动变阻器R、开关及导线若干测量定值电阻Rx阻值,所有元件均完好,按图连接电路(其中电压表未画出),进行实验,闭合开关后,将变阻器滑片从一端移动到另一端的过程中,发现电流表示数的变化范围为0.24A~1.2A,电压表示数相应的变化范围为6.0V~0V.求: (1)当R接入电路为最大阻值时,若通电10s时间,R消耗的电能; (2)Rx的阻值; (3)若将Rx与R并联在原电源两端时,电路消耗的最小电功率。 4.(2020?黄石)一个标有“3V 3W”小灯泡L(灯丝电阻不随温度变化),滑动变阻器(0~6Ω),电流表A连接成如图所示的电路,滑片P正处在滑动变阻器正中间O点位置,电源电压恒定。 (1)闭合S1、S2、S3,断开S4,电流表的读数为2.0A,求此时灯泡实际消耗的电功率; (2)闭合S1,断开S2、S3、S4,求此时电流表A的读数; (3)闭合S1、S3、S4,断开S2,将滑片P由O滑到a点过程中,电流表A的读数最大值为2.25A,求滑动变阻器Oa之间的电阻值,并求出电流表读数为2.25A时,滑动变阻器消耗的总功率。 right62865 right6457955.(2020?营口)如图甲所示的电路中,电源电压不变,定值电阻R0=10Ω、滑动变阻器R最大阻值为10Ω,灯泡标有“6V 4.8W”,灯泡的信息图象如图乙。当只闭开关S、S1,滑动变阻器滑片位于最右端时,灯泡L的实际功率为1.2W,求: (1)电源电压是多少? (2)只闭合开关S、S2,电路消耗的最小电功率是多少? 6.(2020?咸宁)如图甲所示的电路,电源两端电压U不变,R0是定值电阻,R是滑动变阻器,将滑动变阻器的滑片滑到a端,闭合开关时滑动变阻器R消耗的功率P1为1.8W,断开开关时电流表的示数改变了0.3A;当开关S断开后,滑动变阻器的滑片在滑动的过程中,滑动变阻器接入电路的阻值R与电流表示数的倒数的关系如图乙所示,求: (1)电源两端的电压U和滑动变阻器最大的阻值Rm; (2)定值电阻的阻值R0; (3)电路消耗的最小功率P2。 7.(2020?济宁)额定电压为9V的小灯泡的I﹣U图象如图(a)所示。将小灯泡接入图(b)所示的电路中,电源电压恒定。将滑动变阻器的滑片移至最右端,闭合开关S和S1,小灯泡正常发光,电流表示数为0.4A.求: (1)小灯泡的额定功率; (2)定值电阻R的阻值; (3)只闭合开关S,将滑动变阻器的滑片由右端逐渐向左移动,求滑动变阻器允许接入电路的最大阻值。 8.(2020?常德)如图所示电路图中,已知定值电阻R1=R2=5Ω,滑动变阻器R3的最大阻值为10Ω,电源电压为12V,电路中a处可能是电压表也可能是电流表。 (1)若只闭合开关S1,将滑动变阻器的触片滑至最左端,则电流表A2的示数为多大? 4015105320040(2)若同时闭合开关S1、S2,将滑动变阻器触片滑至其中点,此时滑动变阻器消耗的电功率为多大? 9.(2020?湖州)方方用图甲所示电路研究电功率和电流的关系,绘制了定值电阻R0、滑动变阻器R的功率与电流的关系图,如图乙。 (1)实线表示的是   (选填“R”或“R0”)的功率与电流的关系。 (2)求R0的阻值。(写出计算过程) (3)当电流表示数为0.5安时,求R消耗的功率。(写出计算过程) 考点过关☆专项突破解析 类型一:电阻串联型变档位 1.【解答】(1)当S1闭合,S2、S3断开时,电路为R1的简单电路, 由I=可得,电源的电压: U=I1R1=1A×6Ω=6V; (2)当S3闭合,S1、S2断开时,R1与R2串联,电流表测电路中的电流, 此时电路中的总电阻: R===30Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电阻R2的阻值: R2=R﹣R1=30Ω﹣6Ω=24Ω; (3)当S1、S2闭合,S3断开时,R1与R2并联, 因并联电路中各支路两端的电压相等,且电路的总功率等于各用电器功率之和, 所以,电路的总功率: P=+=+=7.5W。 答:(1)电源电压为6V; (2)电阻R2的阻值为24Ω; (3)当S1、S2闭合,S3断开时,电路的总功率为7.5W。 2.【解答】(1)高温挡时,为R1的简单电路,高温挡加热功率为2000W,根据P=, R1===24.2Ω; (2)低温挡时,两电阻串联,由电阻的串联,电蒸锅低温挡的功率是: P低===500W; (3)把2.5kg水从20℃加热到100℃吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2.5kg×(100℃﹣20℃)=8.4×105J, 不计热量损失,消耗的电能: W=Q吸=8.4×105J, 由P=可得,需要的加热时间: t′===420s。 答: (1)电阻R1的阻值是24.2Ω; (2)电蒸锅低温挡的功率是500W; (3)若不计热量损失,用电蒸锅高温挡将2.5kg水从20℃加热到100℃,需要420s。 3.【解答】(1)水壶要吸收的热量: Q吸=c水m△t=4.2×103J/(kg?℃)×0.5kg×(100℃﹣40℃)=1.26×105J; (2)由于不计热量损失,则消耗的电能W=Q=1.26×105J; 由P=可得,加热过程需要的时间: t===126s; (3)在开关S闭合的条件下,当旋钮开关接到2时,电路为R2的简单电路,此时电路中电阻小,消耗的功率大,为加热状态, 根据P=可得电阻R2的阻值: R2===48.4Ω, 当旋钮开关切换到1时,两电阻串联,此时为保温状态, 由P=可得,电路的总电阻: R总===1100Ω, 根据串联电路的电阻特点可知,R1的阻值: R1=R总﹣R2=1100Ω﹣48.4Ω=1051.6Ω。 答:(1)把500g的水从40℃加热到100℃,水壶要吸收的热量为1.26×105J; (2)不计热量损失,使用电水壶的加热挡完成问题(1)中的加热过程需要的时间为126s; (3)忽略温度对电阻阻值的影响,加热电阻R1的阻值为1051.6Ω。 4.【解答】(1)开关S接“1”时,为R1的简单电路,为加热状态,由欧姆定律,电路中的电流是: I1===2.5A; (2)加热状态时,通电5min电流做功是: W=UI1t=220V×2.5A×5×60s=1.65×105J; (3)开关S接“2”时,两电阻串联,电路的总电阻为: R=R1+R2=88Ω+352Ω=440Ω, 保温状态时电路消耗的总功率是: P===110W。 答:(1)加热状态时,电路中的电流是2.5A; (2)加热状态时,通电5min电流做功是1.65×105J; (3)保温状态时,电路消耗的总功率是110W。 5.【解答】(1)低温挡电烤箱的电功率为440W,根据P=UI得低温挡工作时电路中的电流: I===2A; (2)当只闭合S1时,两电阻串联,为低温挡,低温挡的电流为2A,由欧姆定律得电路的总电阻: R1+R2=, 故R1=﹣R2=﹣70Ω=40Ω; (3)两开关S1、S2闭合时,为R1的简单电路,此时的电阻小于两电阻串联的电阻,根据P=可知此时为高温挡, 高温挡的电功率: P高===1210W; (4)电能表盘中标有3000r/kW?h,表示每消耗1kW?h的电能,电能表转盘转3000圈, 电能表转盘转25转时,消耗的电能为: W=×25kW?h=kW?h=×3.6×106J=3×104J, 实际功率为: P实===1000W; 根据P=,在R不变时,电功率与电压的平方成正比,故有: =, 用电高峰时家庭电路的实际电压为: U实===200V。 故答案为:(1)低温挡工作时,电路中的电流是2A; (2)发热电阻R1的阻值是40Ω; (3)S1、S2;高温挡的电功率是1210W; (4)用电高峰时家庭电路的实际电压为200V。 6.【解答】 (1)由ρ=可得,水的质量为: m水=ρ水V=1.0×103kg/m3×1×10﹣3m3=1kg; 水吸收的热量: Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×1kg×(56℃﹣20℃)=1.512×105J; (2)当开关S闭合,S1接a时,电路中只有R1接入电路,此时电路中电阻最小,由P=可知此时电路消耗的功率最大,则电热水瓶处于加热状态;当开关S闭合,S1接b时,电路中R1、R2串联,此时电路中电阻最大,电路消耗的功率最小,此时电热水瓶处于保温状态, 则电热水瓶正常工作时保温功率为: P保温====40W; (3)由P=可得,电热水瓶加热时消耗的电能: W=P实t=0.9kW×3.5×h=0.0525kW?h=1.89×105J, 由W=可得,在该过程中电能表转盘转动的转数: n=W?N=0.0525kW?h×2000revs/(kW?h)=105r; (4)电热水瓶的加热效率: η=×100%=×100%=80%。 答:(1)水吸收的热量为1.512×105J; (2)电热水瓶正常工作时保温功率为40W; (3)在给水加热的过程中,电能表的转盘转了105转; (4)电热水瓶的加热效率是80%。 7.【解答】 (1)由图乙知,加热功率为P1=1600W,保温功率为P2=400W, 根据P=UI,在电压不变时,功率与电流与正比,该电热水壶加热和保温时的电流之比为:1600W:400W=4:1; (2)当开关S接1时,为R1的简单电路;当开关S接2时,两电阻串联,由串联电路总电阻大于其中任一分电阻,根据P=可知,S接2时总功率最小,此时为保温挡,则S接1时为加热档,加热状态时电路中的电阻: R1===30.25Ω; 保温时电路的总电阻为: R串联===121Ω; 由串联电阻的规律可得R2的阻值: R2=R串联﹣R1=121Ω﹣30.25Ω=90.75Ω; (3)水温从20℃升至80℃需要吸收的热量: Q=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×1.2kg×(80℃﹣20℃)=3.024×105J; 加热时热水壶的工作效率为90%,即η==, 需要的加热时间: t===210s。 答:(1)该电热水壶加热和保温时的电流之比为4:1; (2)电阻R2的阻值为90.75Ω; (3)给1.2kg的水加热,使水温从20℃升至80℃,热水壶的工作效率为90%,需要210s。 8.【解答】 (1)水在一个标准大气压下的沸点为100℃,将质量为2kg、初温为20℃的水烧开,水吸收的热量: Q=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(100℃﹣20℃)=6.72×105J; (2)原电路中,两开关都闭合时,为R1的简单电路; 只闭合S1时,两电阻串联,根据串联电阻大于其中任一电阻,由P=可知,两开关都闭合时为高功率挡; 加热让自制的开水壶高功率挡正常工作,烧开这壶水用时太长,根据Q=W=Pt,说明开水壶高功率挡的功率较小,为增大水壶高功率挡的功率,根据P=,应减小电路的电阻,由并联电阻小于其中任一电阻,故可将两电阻并联,如图所示: (3)当两开关都闭合时,由等值电阻的并联规律,R并==55Ω,加热功率为: P===880W; 利用正常工作的新开水壶烧开同样的一壶水,至少需要: t===≈764s。 答:(1)烧开这壶水,水吸收的热量是6.72×105J; (2)设计的电路图如图所示; (3)若消耗的电能全部转化为水的内能,利用正常工作的新开水壶烧开同样的一壶水,至少需要764s。 9.【解答】(1)1kg的水温度从20℃升高到80℃吸收的热量: Q=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×1kg×(80℃﹣20℃)=2.52×105J; (2)①两开关都闭合时,为R1的简单电路; ②只闭合S1时,两电阻串联, 由串联电阻大于其中任一电阻,根据P=,①为加热状态,②为保温状态, P加=,故R1===24.2Ω, 由串联电阻的规律,P保=,即88W=, 故R2=525.8Ω; (3)饮水机正常工作时,加热效率为84%, 根据η==, 则将1kg的水从20℃加热到80℃需用多长时间: t===150s。 答:(1)1kg的水温度从20℃升高到80℃吸收的热量为2.52×105J; (2)R2的阻值为525.8Ω; (3)饮水机正常工作时,加热效率为84%,则将1kg的水从20℃加热到80℃需用150s。 10.【解答】(1)当S1闭合,S2接a时,电路为R1的简单电路, 由P=UI=可得,R1的阻值: R1===2200Ω; (2)①S1断开、S2接a时,R1和R2串联, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路的发热功率:P2===17.6W; ②S1闭合、S2接b时,R1和R2并联, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,R2的电功率:PR2===88W, 此时R1的电功率为22W,则电路的发热功率: P3=P1+PR2=22W+88W=110W; (3)当S1断开、S2接a时,电路消耗的功率为17.6W,该挡位电路消耗的功率与另一挡位功率22W相差不大,没有实际意义。 建议根据需要改变R1和R2的阻值,使三个挡位电路的功率适当拉开距离。 答:(1)R1的阻值为2200Ω; (2)①S1断开、S2接a时,电路的发热功率为17.6W;②S1闭合、S2接b时,电路的发热功率为110W; (3)见解答。 11.【解答】(1)①由图知,开关S接1时,两电阻串联; ②开关S接2时,电路为R1的简单电路,根据串联电阻的规律,串联电阻大于其中任一电阻,由P=UI=可得①为餐盘的低温挡,②餐盘的高温挡, 其高温挡电功率为880W,故R1===55Ω, 由题意可得R2的阻值: R2=3R1=3×55Ω=165Ω; 由串联电阻的规律,电路的总电阻: R=R2+R1=165Ω+55Ω=220Ω, 餐盘处于低温挡时,电路中电流是: I===1A; (2)1kg米饭温度升高40℃,吸收的热量是: Q吸=cm△t=2.5×103J/(kg?℃)×1kg×40℃=105J; (3)“3600imp/(kW?h)”表示每消耗1kW?h的电能,电能表的脉冲指示灯闪烁3600次,电能表上的脉冲指示灯闪烁了125次,消耗的电能: W=kW?h=1.25×105J; 这个恒温餐盘的效率是: η=×100%=×100%=80%。 答:(1)餐盘处于低温挡时,电路中电流是1A; (2)1kg米饭温度升高40℃,吸收的热量是105J; (3)这个恒温餐盘的效率是80%。 类型二:电阻并联型变档位 1.【解答】(1)水吸收的热量: Q吸=cm( t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(100℃﹣20℃)=6.72×105J, (2)由P=可得, 消耗的电能为: W=P加热t=2000W×420s=8.4×105J, 饮水机加热的效率为: η=×100%=×100%=80%; (3)当只闭合S1时,只有R1工作,饮水机处于保温状态, 当S1、S2同时闭合时,两电阻并联,饮水机处于加热状态, 因电路的总功率等于电阻功率之和, 所以,R2的电功率: P2=P加热﹣P保温=2000W﹣400W=1600W, 由P=UI=可得, 电阻R2的阻值: R2===30.25Ω。 答:(1)饮水机在加热状态下正常工作,将2kg的水从20℃加热至100℃,水吸收的热量是6.72×105J; (2)在(1)问加热情况下,饮水机正常工作了420s,消耗了8.4×105J的电能,加热效率是80%; (3)电热丝R2的阻值是30.25Ω。 2.【解答】 (1)水需要吸收的热量: Q=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×40kg×(70℃﹣20℃)=8.4×106J; (2)开关S1闭合、S2接b时,电路为R1的简单电路,电热水器处于慢加热挡, 由P=可得,电阻R1的阻值: R1===40Ω; (3)开关S1断开、S2接b时,R1与R2串联,电路中电阻最大,总功率最小,电热水器处于保温挡, 此时电路的总电阻: R串===80Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,R2的阻值: R2=R串﹣R1=80Ω﹣40Ω=40Ω; 开关S1闭合、S2接a时,R1与R2并联,电路中电阻最小,总功率最大,电热水器处于快加热挡; 由电阻的并联可得:=+, 即=+, 解得R并=20Ω, 则快加热功率:P快加热===2420W, 由P=可得, 用快加热所用的时间为: t快===1000s。 答:(1)热水器把水从20℃加热到70℃时,水吸收的热量是8.4×106J; (2)开关S1闭合,S2接b点时,电热水器处于慢加热工作状态,电阻R1的阻值是40Ω; (3)电热水器在快加热工作状态下正常工作,要产生2.42×106J的热量,需要1000s。 3.【解答】(1)电热丝R1的电功率为P1===440W, 根据表格数据可知道,只闭合S1时,电路为R1的简单电路,电饭锅处于低温挡, 则低温挡加热时电流的大小为I1===2A。 (2)根据P=,可知,只闭合S2时,电路为R2的简单电路,电饭锅处于中温挡, 根据表格数据可知道,中温挡P2=880W,电热丝R2的阻值R2===55Ω; (3)当S1、S2都闭合时,电热丝R1、R2并联,电路总电阻最小,由P=可知,电饭锅处于高温挡, 则高温挡的功率为P=P1+P2=440W+880W=1320W, 2.2kg的粥用高温挡从20℃加热到74℃吸收的热量Q=cm△t=4.0×103J/(kg?℃)×2.2kg×(74℃﹣20℃)=475200J, 已知加热效率为80%,则需要消耗的电能为 W===594000J, 由P=可得,将2.2kg的粥用高温挡从20℃加热到74℃需要的时间为 t===450s。 答:(1)低温挡加热时电流的大小为2A; (2)电热丝R2的阻值为55Ω; (3)将2.2kg的粥用高温挡从20℃加热到74℃需要的时间为450s。 4.【解答】(1)当S1断开、S2闭合时,电路为R2的简单电路, 则电热水器此挡位的加热功率: P2===800W; (2)当S1闭合、S2断开时,电路为R1的简单电路, 则电热水器此挡位的加热功率: P1===1000W, 由P=可得,此挡位加热1.5h消耗的电能: W=P1t1=1000W×1.5×3600s=5.4×106J, 加热水的体积: V=50L=50dm3=0.05m3, 由ρ=可得,加热水的质量: m=ρ水V=1.0×103kg/m3×0.05m3=50kg, 则水吸收的热量: Q吸=c水m(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×50kg×(40℃﹣20℃)=4.2×106J, 电热水器此挡位的加热效率: η=×100%=×100%≈77.8%; (3)由题意可知,不同挡位消耗的电能W相同, 当只有R2工作时,加热功率最小,即P小=P2=800W, 当R1、R2同时工作时,加热功率最大,即P大=P1+P2=1000W+800W=1800W, 由P=可得,加热所用的最短时间和最长时间的比值: ====。 答:(1)当S1断开、S2闭合时,电热水器此挡位的加热功率为800W; (2)当S1闭合、S2断开时,将50L水从20℃加热到40℃用时1.5h,则电热水器此挡位的加热效率为77.8%; (3)如图乙,调节S1、S2用不同挡位给水加热,使相同质量的水升高相同的温度,则加热所用的最短时间和最长时间的比值为4:9。 5.【解答】 (1)由电路图知,电动机与加热电阻并联, 由并联电路特点和P=可得,加热电阻正常工作时的电功率为: P===1000W; (2)加热电阻正常工作420s产生热量: Q放=W=Pt=1000W×420s=4.2×105J, 电加热效率为80%,所以水吸收热量: Q吸=80%Q放=80%×4.2×105J=3.36×105J, 由密度公式可得水的质量: m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×4×10﹣3m3=4kg, 由Q吸=cm△t和可得水升高的温度: △t===20℃, 水的温度会升高到: t=t0+△t=20℃+20℃=40℃; (3)由焦耳定律可得,按摩10min电动机线圈产生的热量: Q=I2Rt=(0.1A)2×2Ω×10×60s=12J。 答:(1)加热电阻正常工作时的电功率1000W; (2)水的温度会升高到40℃; (3)电动机线圈产生的热量是12J。 6.【解答】(1)由图可知,闭合开关S,只有R1的简单电路,电路中的电阻较大,由P=可知电功率较小,处于低温挡; 当S和S1闭合时,两个电阻并联,电路中的总电阻较小,由P=可知电功率较大,处于高温挡; 由P=UI可知,电压不变,低温挡时,通过电路的电流较小; 由图乙可知,低温挡时的电流是6A,低温挡工作时的功率为: P低=UI低=220V×6A=1320W; (2)由图乙可知,低温挡时只有R1的简单电路,低温挡时的电流是6A,通过R1的电流是6A,高温挡时的总电流是10A,高温挡两个电阻并联, 由并联电路的特点可知通过R1的电流不变,由并联电路电流的规律可知,通过R2的电流为: I2=I﹣I1=10A﹣6A=4A, 电热丝R2的阻值为: R2===55Ω; (3)15min内R1消耗的电能 W1=UI1t=220V×6A×15×60s=1.188×106J=0.33kW?h。 答:(1)低温挡工作时的功率是1320W; (2)电热丝R2的阻值是55Ω; (3)15min内R1消耗的电能是0.33kW?h。 7.【解答】 (1)由图乙知,加热挡的功率为P加热=484W,加热时间为t=5min=300s, 饮水机处于加热挡阶段消耗的电能为:W=P加热t=484W×300s=1.452×105J; (2)当开关S、S0闭合时,R1与R2并联,电路中的总电阻最小,根据P=可知,饮水机的总功率最大,此时为加热状态; 当只闭合开关S时,电路为R1的简单电路,饮水机处于保温状态; 根据图乙知保温挡的功率为44W, 根据P=UI知,保温挡时通过R1的电流为: I===0.2A; (3)因电路的总功率等于各用电器功率之和, 所以,加热时电阻丝R2的电功率: P2=P加热﹣P1=P加热﹣P保温=484W﹣44W=440W, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 由P=可得,电阻R2的阻值: R2===110Ω; 答:(1)饮水机处于加热挡阶段消耗的电能为1.452×105J; (2)饮水机处于保温挡时,通过R1的电流为0.2A; (3)R2的阻值为110Ω。 8.【解答】(1)电火锅工作时,将电能转换为内能; (2)当闭合S、S2,断开S1时,电路为R2的简单电路,电火锅处于中温挡, 由P=UI=可得,电热丝R2的阻值: R2===88Ω; (3)水吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(60℃﹣50℃)=8.4×104J, 由P=可得,低温挡工作时消耗的电能: W=P低t′=400W×10×60s=2.4×105J, 电火锅的工作效率: η=×100%=×100%=35%; (4)由图乙可知,用高温挡给质量为2kg的水加热,经3min水温从50℃升高到60℃, 此时电火锅消耗的电能: W′=P高t″=950W×3×60s=1.71×105J, 由W′<W可知,使用高温挡更节能。 答:(1)内; (2)电热丝R2的阻值为88Ω; (3)此过程中水吸收的热量为8.4×104J,电火锅的工作效率为35%; (4)使用高温挡更节能。 9.【解答】 (1)高温烧煮挡的功率为660W,根据P=UI可得,高温烧煮时干路中的电流: I===3A; (2)由图知,只闭合S时,电路为R2的简单电路;两开关都闭合时,两电阻并联; 因并联电路的总电阻小于其中任一分电阻,所以根据P=可知,两开关都闭合时,电路总功率最大,此时电饭锅处于高温烧煮挡;则只闭合S时,电饭锅处于低温焖饭挡; 当开关S1和S都闭合时,电饭锅处于高温烧煮挡, 由欧姆定律可得,总电阻为R===Ω, 根据并联电阻的规律: =+, 即=+, 解得R2=880Ω; (3)只闭合S时,电路为R2的简单电路,电饭锅处于低温焖饭挡, 则低温焖饭挡的功率为: P低===55W, 由P=得,电饭锅低温焖饭0.5h消耗的电能: W=P低t=55W×0.5×3600s=9.9×104J。 答:(1)高温烧煮时干路中的电流是3A; (2)电阻丝R2的阻值为880Ω; (3)电饭锅低温焖饭0.5h消耗的电能是9.9×104J。 10.【解答】 (1)由P=UI可得,仅榨汁时的正常工作电流: I榨汁===0.3A; (2)由电路图可知,只闭合S2时,电路为R1的简单电路,电路的总电阻最大,总功率最小,处于保温状态, 同时闭合S2、S3时,R1与R2并联,电路的总电阻最小,总功率最大,处于加热状态, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,R2的电功率: P2=P加热﹣P保温=300W﹣80W=220W, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,由P=UI=可得,R2的阻值: R2===220Ω; (3)给杯子盛满果汁时果汁的体积: V=300mL=300cm3, 由ρ=可得,果汁的质量: m=ρ果汁V=1.2g/cm3×300cm3=360g=0.36kg, 果汁吸收的热量: Q吸=c果汁m△t=4×103J/(kg?℃)×0.36kg×30℃=4.32×104J, 由η=×100%可得,榨汁杯消耗的电能: W===4.8×104J, 由P=可得,需要的加热时间: t===160s。 答:(1)仅榨汁时的正常工作电流为0.3A; (2)R2的阻值为220Ω; (3)给杯子盛满果汁并加热,使其温度升高30℃,需要加热160s。 11.【解答】 (1)蛋糕机正常工作时的电压U=220V, 根据P=UI可得,低温挡加热电流为: I低===2A; (2)由题知,中温挡时只有电阻R2工作, 中温挡加热功率为: P中===880W; (3)当开关S1和S2都闭合时处于高温加热挡,此时两电阻并联, 其功率为低温挡与中温挡的功率之和,即P高温=P低+P中=440W+880W=1320W, 根据P=可得,高温挡加热5min消耗的电能为: W=P高温t=1320W×5×60s=3.96×105J。 答:(1)低温挡加热电流为2A; (2)中温挡加热功率为880W; (3)高温挡加热5min消耗的电能为3.96×105J。 类型三:电阻串联、并联混合型变多个档位 1.【解答】 (1)开关S、S1闭合,S2断开时,为灯的简单电路,电压表的示数为6.0V即电源电压为6V; 由图知通过灯的电流为0.28A,5min内小灯泡L消耗的电能: W=UI1t=6V×0.28A×5×60s=504J; (2)当开关S、S2闭合,S1断开时,为R1的简单电路,电流表的示数为1.0A, 由欧姆定律得,R1的阻值: R1===6Ω; 当开关S闭合,S1、S2断开时,两个电阻串联后再与灯串联,电压表测灯的电压,电压表的示数为3.0V, 由图知,灯的电流为:I3=0.2A, 由欧姆定律得,R1的电压为: U1=I3R1=0.2A×6Ω=1.2V, 根据串联电路的规律及欧姆定律得,R2的阻值: R2===9Ω; 电阻R2的电功率: P2=I32R2=(0.2A)2×9Ω=0.36W; (3)当开关S、S1、S2都闭合时,R1、R2、L并联,电流表测干路的电流, 由图知,通过灯的电流为:I1=0.28A, 由欧姆定律得,通过R2的电流为: I2′===A; 根据并联电路各支路不影响,在(2)中,通过R1的电流为:I2=1A, 由并联电路电流的规律,电流表示数: I=I2′+I1+I2=A+0.28A+1A≈1.95A。 答:(1)当开关S、S1闭合,S2断开时,5min内小灯泡L消耗的电能为504J; (2)当开关S闭合,S1、S2断开时,电阻R2的电功率为0.36W; (3)当开关S、S1、S2都闭合时,电流表的示数为1.95A。 2.【解答】(1)由P=UI可得,通过R2的电流: I2===0.2A; (2)由图乙可知,当灯泡正常发光时,UL=2.5V,IL=0.3A, 因串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以R1两端电压: U1=U﹣UL=4V﹣2.5V=1.5V, 通过R1的电流:I1=IL=0.3A, 1min内电流在R1上做的功: W=U1I1t=1.5V×0.3A×60s=27J; (3)由P=可得,R2的阻值: R2===20Ω, 由I=可得,R2两端电压: U2′=I2′R2=0.1A×20Ω=2V, 由=可得,灯泡两端的电压: UL′=U2′=×2V=1V, 由图乙可知,当UL′=1V时,IL′=0.2A, 则灯泡的实际功率: PL′=UL′IL′=1V×0.2A=0.2W。 答:(1)通过R2的电流为0.2A; (2)若小灯泡正常发光,则1min内电流在R1上做的功是27J; (3)灯泡的实际功率是0.2W。 3.【解答】(1)中温挡正常工作时,开关S1闭合,开关S断开,电路中只有R2连入电路, 则R2的电流:I2===1.1A; (2)高温挡正常工作时,开关S1闭合,开关S接b端,R1、R2并联, 则P1===968W,P2===242W; 总功率P=P1+P2=968W+242W=1210W; (3)薯条质量m=200g=0.2kg, 薯条吸收的热量; Q吸=c薯条m(t﹣t0)=3.63×103J/(kg?℃)×0.2kg×(170℃﹣20℃)=1.089×105J; (4)根据η=可得需要消耗的电能W===1.452×105J; 若使用空气炸锅高温挡完成以上烹制,根据P=可得加热时间: t===120s。 答:(1)中温挡正常工作时,流过电阻R2的电流为1.1A。 (2)高温挡正常工作时,电阻R1、R2消耗的总功率为1210W。 (3)一次炸熟200g薯条需要吸收的热量为1.089×105J; (4)若使用空气炸锅高温挡完成以上烹制,烹制一次薯条需要的时间为120s。 4.【解答】 (1)当S1、S2都断开时,小灯泡L与R2串联,小灯泡正常发光,根据小灯泡L标有“2.5V 0.75W”,电路中的电流: I=IL===0.3A, 由I=可得R1两端的电压, U1=IR1=0.3A×25Ω=7.5V, 电源的电压等于小灯泡两端电压与R1两端电压之和, U=UL+U1=2.5V+7.5V=10V; (2)当S1闭合,S2断开时,小灯泡L短路,R2断开,只有R1接入电路,由I=可得电流表示数: I1===0.4A; (3)当S1、S2都闭合时,R1、R2并联,整个电路通电210s产生的热量: Q1=t=×210s=840J; Q2=t=×210s=600J; Q=Q1+Q2=840J+600J=1440J。 答:(1)电源电压为10V; (2)当S1闭合,S2断开时,求电流表示数的大小为0.4A; (3)当S1、S2都闭合时,求整个电路通电210s产生的热量为1440J。 5.【解答】(1)当开关S1、S2、S3均闭合时,R1短路,灯L与R0并联,电流表测干路电流, 因为灯L正常发光,则有:U源=UL=U0=6V; (2)由P=UI得,通过小灯泡电流: IL===0.5A; 根据并联电路电流的规律知,通过R0电流为: I0=I﹣IL=0.75A﹣0.5A=0.25A, 由I=可得,定值电阻R0的阻值: R0===24Ω; (3)当开关S1闭合,S2和S3断开时,灯L与R1串联, 由I=可得,小灯泡电阻: RL===12Ω; 电路总电阻: R总=RL+R1=12Ω+28Ω=40Ω, 电路消耗的功率: P===0.9W。 答:(1)电源电压为6V; (2)定值电阻R0的值为24Ω; (3)当S1闭合,S2、S3断开时,电路消耗的功率是0.9W。 6.【解答】(1)当开关S闭合,S1、S2都断开时,灯泡L与电阻R1串联,电压表测R1两端的电压, 因串联电路中各处的电流相等,且小灯泡L正常发光, 所以,由P=UI可得,电路中的电流I===0.4A, 由I=可得,电压表的示数U1=IR1=0.4A×15Ω=6V; (2)因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电源的电压U=UL+U1=3V+6V=9V, 当开关S,S1闭合,S2断开时,电路为R1的简单电路,电流表测电路中电流, 则电流表的示数I1===0.6A; (3)当开关S,S1、S2都闭合时,R1与R2并联, 因并联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路的总电阻R===10Ω, 整个电路消耗的电功率P===8.1W。 答:(1)电压表的示数为6V; (2)当开关S,S1闭合,S2断开时,电流表的示数为0.6A; (3)当开关S,S1、S2都闭合时,整个电路消耗的电功率为8.1W。 7.【解答】 (1)由电路图可知,开关S接a时R1与R2并联,开关S接b时电路为R1的简单电路, 因并联电路中总电阻小于任何一个分电阻, 所以,开关S接a时电路的总电阻最小,由P=UI=可知,电路的总功率最大,家用电热水器处于高温挡, 同理可知,开关S接b时,家用电热水器处于低温挡,此时通过R1的电流I低===4A; (2)开关S接a时,R1与R2并联,家用电热水器处于高温挡, 此时电路的总电阻R===Ω, 因并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和, 所以,=+,即=+, 解得:R2=20Ω; (3)把50kg的水,从27℃加热到60℃时,水吸收的热量: Q吸=c水m(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×50kg×(60℃﹣27℃)=6.93×106J, 不计热量损失时,消耗的电能: W=Q吸=6.93×106J, 由P=可得,需要的加热时间: t′===2100s。 答:(1)低温挡时通过R1的电流为4A; (2)R2的阻值为20Ω; (3)如果不计热量损失,用高温挡把50kg的水,从27℃加热到60℃,需要2100s。 8.【解答】(1)根据P=UI得, 电火锅使用“高温挡“正常工作时电路中的电流为: I===5A; (2)由图乙知只闭合S时,只有电阻R1工作,为低温挡,R1的电阻为: R1===55Ω; 闭合S、S1时,电阻R1和R2并联,为高温挡, 电阻R2的电功率为: P2=P高温﹣P低温=1100W﹣880W=220W, 电阻R2的阻值为: R2===220Ω 图丙中,当S闭合,S1断开,S2接b,电阻R1和R2串联,电火锅处于“保温挡”, 该状态下电火锅正常工作时消耗的电功率为: P===176W; (3)水所吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(35℃﹣25℃)=8.4×104J; 实际电压为198V时用高温挡连续工作100s消耗的电能为: W=(+)t=【+】×100s=8.91×104J, 电火锅的加热效率为: η=×100%=×100%≈94.3%。 答:(1)电火锅使用“高温挡“正常工作时电路中的电流为5A; (2)该状态下电火锅正常工作时消耗的电功率为176W; (3)电火锅的加热效率η是94.3%。 9.【解答】 (1)质量为1kg,初温为35℃的水加热到100℃所吸收的热量: Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×1kg×(100℃﹣35℃)=2.73×105J, (2)由题意和电路图可知,开关S与触点a、b接通时,R1与R2并联,电热水壶处于加热档状态; 开关S自动与a、b断开,并与触点c接通时,电路为R2的简单电路,电热水壶处于保温挡状态, 因电路的总功率等于各电阻消耗功率之和,且R2在两种状态下消耗的功率不变, P加热=+, P保温=, 已知P加热是保温功率P保温的5倍, 所以+=5, 解得R2=4R1=200Ω (3)由效率公式可得,电热水壶加热时消耗的电能: W====3×105J, 实际功率P===1000W, 即+=1000W, 解得U实=200V。 答:(1)将1kg初温为35℃的水加热到100℃需要吸收2.73×105J热量; (2)电阻R2的阻值为200Ω。 (3)晚上用电高峰期的实际电压为200V。 类型四:用滑动变阻器变档位 1.【解答】由电路图可知,两开关均闭合时,R1与R0串联,电流表测电路中的电流,电压表测R1两端的电压。 (1)由图乙和题意可知,当电流表开始有读数即I=0.2A时,滑片P移动的距离x=2cm,此时电压表的示数为2.5V, 由I=可得,R1接入电路的阻值: R1===12.5Ω; (2)当s=2cm时,电压表的示数为2.5V, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,R0两端的电压: U0=U﹣U1=4.5V﹣2.5V=2V, 则电阻R0的阻值: R0===10Ω, 电阻R0在10s内产生的热量为: Q0=I2R0t=(0.2A)2×10Ω×10s=4J; (3)当滑片P滑到s=6cm处时,由图乙可知,此时电路中的电流I′=0.4A, 此时R0两端的电压: U0′=I′R0=0.4A×10Ω=4V, 此时R1两端的电压: U1′=U﹣U0′=4.5V﹣4V=0.5V, 则R1消耗的电功率: P1=U1′I′=0.5V×0.4A=0.2W; (4)假设滑动变阻器某处未发生断路, 当滑动变阻器接入电路的电阻为零时,此时电路中的电流最大, 则电路中的最大电流为: I大===0.45A<0.6A, R0的最大电功率为: P0大=I大2R0=(0.45A)2×10Ω=2.025W; 由(1)知,滑片P移动的距离x=2cm时,滑动变阻器接入电路的电阻为12.5Ω; 向左移动6cm时,滑动变阻器接入电路的电阻为:R1′===1.25Ω, 因此每向左移动1cm,滑动变阻器接入电路的电阻减小:=2.8125Ω, 所以滑动变阻器的最大电阻为:R滑大=12.5Ω+2×2.8125Ω=18.125Ω, 电路的最小电流为: I小===0.16A, 定值电阻的最小功率为: P0小=I小2R0=(0.16A)2×10Ω=0.256W; 所以R0的电功率变化范围为0.256W~2.025W。 答:(1)当电流表开始有读数时,R1接入电路的阻值为12.5Ω; (2)当滑片P移到s=2cm处时,电阻R0在10s内产生的热量为4J; (3)当滑片P移到s=6cm处时,R1消耗的电功率为0.2W; (4)R0的电功率变化范围为0.256W~2.025W。 2.【解答】 (1)根据I=知,电路的总电阻为: R总===24Ω, 根据串联电路的电阻规律可知,滑动变阻器连入电路的阻值为: R滑=R总﹣R=24Ω﹣20Ω=4Ω; (2)煤油吸收的热量为: Q吸=c煤油m△t=2.1×103J/(kg?℃)×0.2kg×3℃=1.26×103J; (3)5min内电阻丝消耗的电能为: W=Q=I2Rt=(0.5A)2×20Ω×5×60s=1500J, 电阻丝的加热效率为: η=×100%=×100%=84%。 答:(1)滑动变阻器连入电路的阻值为4Ω; (2)煤油吸收的热量为1.26×103J; (3)电阻丝的加热效率为84%。 3.【解答】(1)由题意知,电流表示数的变化范围为0.24A~1.2A,电压表示数相应的变化范围为6.0V~0V,电压表测量的是滑动变阻器两端的电压,当滑动变阻器接入的阻值最大时,电流表示数最小,电压表示数最大,则此时的电流为0.24A,电压表示数为6.0V, 所以,通电10s时间,R消耗的电能为: W=UIt=6V×0.24A×10s=14.4J; (2)当电流表示数为0.24A,电压表示数为6.0V时, 根据I=可得,滑动变阻器的最大阻值为: R===25Ω; 此时根据串联电路的特点和欧姆定律可得电源电压: U=I(Rx+R)=0.24A×(Rx+25Ω)﹣﹣﹣﹣﹣﹣① 当滑动变阻器接入电路的阻值为0时,此时电流表示数为1.2A,根据欧姆定律可得电源电压: U=I最大Rx=1.2A×Rx ﹣﹣﹣﹣﹣﹣② 由以上两式联立可解得:U=7.5V,Rx=6.25Ω; (3)根据P=可知,当电路中的总电阻最大时,总功率最小, Rx与R并联在原电源两端时,滑动变阻器连入电路的阻值最大时总电阻最大为: R并最大===5Ω; 则P最小===11.25W。 答:(1)当R接入电路为最大阻值时,若通电10s时间,R消耗的电能为14.4J; (2)Rx的阻值为6.25Ω; (3)若将Rx与R并联在原电源两端时,电路消耗的最小电功率为11.25W。 4.【解答】(1)一个标有“3V 3W”小灯泡L,根据P=,灯的电阻为: R灯===3Ω; 闭合S1、S2、S3,断开S4,变阻器下半部分(阻值为3Ω)与灯并联, 电流表测电路的电流,电流表的读数为2.0A,R并==1.5Ω; 电源电压:U=I×R并=2.0A×1.5Ω=3V; 故灯正常发光,灯泡实际消耗的电功率:P灯实=3W; (2)闭合S1,断开S2、S3、S4,变阻器上半部分与灯串联,电流表测电路的电流,由电阻的串联和欧姆定律,电流表A的读数: I′===0.5A; (3)闭合S1、S3、S4,断开S2,由并联电阻的规律,变阻器P以上部分电阻丝与P以下部分电阻丝并联, R并==, 由数学知识知,6Ω×Ra上﹣Ra上2=﹣Ra上2+6Ω×Ra上,当Ra上=﹣Ω=3Ω时,6Ω×Ra上﹣Ra上2值最大,故P由O滑到a的过程中,总电阻不断变小,故在a时,电阻最小,电流最大, R总′===Ω, Ω=, 当Ra上=2Ω或当Ra上=4Ω,因上半部分的电阻不超过3Ω,故Ra上=2Ω,则滑动变阻器Oa之间的电阻值: ROa=3Ω﹣2Ω=1Ω; 电流表A的读数为2.25A,滑动变阻器消耗的总功率: P总=UI大=3V×2.25A=6.75W。 答:(1)闭合S1、S2、S3,断开S4,电流表的读数为2.0A,此时灯泡实际消耗的电功率为3W; (2)闭合S1,断开S2、S3、S4,此时电流表A的读数为0.5A; (3)闭合S1、S3、S4,断开S2,将滑片P由O滑到a点过程中,电流表A的读数最大值为2.25A,滑动变阻器Oa之间的电阻值为1Ω,电流表读数为2.25A时,滑动变阻器消耗的总功率为6.75W。 5.【解答】 (1)当只闭开关S、S1,滑动变阻器滑片位于最右端时,灯泡L与滑动变阻器的最大阻值串联, 由图乙可知,当UL=2V、IL=0.6A时,灯泡的实际功率PL=ULIL=2V×0.6A=1.2W, 因串联电路中各处的电流相等,且串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,由I=可得,电源的电压: U=UL+IRR=UL+ILR=2V+0.6A×10Ω=8V; (2)只闭合开关S、S2时,R0与R串联,当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路的总功率最小, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路的最小电功率: P===3.2W。 答:(1)电源电压是8V; (2)只闭合开关S、S2,电路消耗的最小电功率是3.2W。 6.【解答】 (1)将滑动变阻器的滑片滑到a端,闭合开关时,变阻器的最大阻值Rm与R0并联,滑动变阻器R消耗的功率P1=1.8W, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响,且断开开关时电流表的示数改变了0.3A, 所以,通过滑动变阻器的电流I1=0.3A, 由P=UI可得,电源的电压U===6V, 由I=可得,滑动变阻器最大的阻值Rm===20Ω; (2)当开关S断开后,滑动变阻器R与R0串联, 由图乙可知,当R=2Ω时,=2A﹣1,即I=0.5A, 此时电路的总电阻R总===12Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,定值电阻的阻值R0=R总﹣R=12Ω﹣2Ω=10Ω; (3)当开关S断开后,滑片位于b端时,Rm与R0串联,此时电路的总电阻最大,总功率最小, 则电路消耗的最小功率P2===1.2W。 答:(1)电源两端的电压U为6V,滑动变阻器最大的阻值Rm为20Ω; (2)定值电阻的阻值R0为10Ω; (3)电路消耗的最小功率P2为1.2W。 7.【解答】(1)将滑动变阻器的滑片移至最右端,闭合开关S和S1,时,电阻R与灯泡L并联,电流表测量干路的的电流,此时小灯泡正常发光,即小灯泡两端的电压为9V, 根据并联电路各支路电压相等且等于电源电压知,电源电压也为9V; 由图甲知当小灯泡两端的电压为9V时,电流为0.3A; 小灯泡的额定电功率为:PL=U额IL=9V×0.3A=2.7W; (2)根据并联电路电流的规律知,定值电阻R的电流为: IR=I﹣IL=0.4A﹣0.3A=0.1A, 根据I=得,定值电阻的阻值为: R===90Ω; (3)只闭合开关S,小灯泡与滑动变阻器串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,由图知电压表的量程为0~3V, 根据串联电路的分压作用知,当滑动变阻器的电阻最大时,滑动变阻器两端的电压最大,最大电压为3V, 此时小灯泡两端的电压为:UL′=U﹣UR=9V﹣3V=6V, 由图甲知此时电路的电流为0.25A, 滑动变阻器允许接入电路的最大阻值为: R滑大===12Ω。 答:(1)小灯泡的额定功率为2.7W; (2)定值电阻R的阻值为90Ω; (3)只闭合开关S,将滑动变阻器的滑片由右端逐渐向左移动,滑动变阻器允许接入电路的最大阻值12Ω。 8.【解答】 (1)若只闭合开关S1,将滑动变阻器的触片滑至最左端,变阻器接入电路的阻值最大为10Ω; ①若a为电压表,此时R1、R2与变阻器的最大电阻串联,电流表A2测电路的电流, 由欧姆定律和电阻的串联可得,电流表A2的示数为: I===0.6A; ②若a为电流表,此时R1、R2短路,为变阻器最大电阻的简单电路, 由欧姆定律可得,电流表A2的示数为: I′===1.2A; (2)若同时闭合开关S1、S2,将滑动变阻器触片滑至其中点,变阻器接入电路的阻值为5欧, ①若a为电流表,则R1、R2与变阻器并联, 滑动变阻器消耗的电功率为:P3===28.8W; ②若a为电压表,则R2与变阻器短路,此时变阻器的功率为0W。 答:(1)电流表A2的示数为0.6A或1.2A; (2)若同时闭合开关S1、S2,将滑动变阻器触片滑至其中点,此时滑动变阻器消耗的电功率为28.8W或0W。 9.【解答】 (1)研究电功率和电流的关系,通过调节变阻器R的滑片改变电路中电流, 由P=I2R知,在电阻一定时,电功率P与电流I是二次函数关系,R0>0,所以图象开口向上,图乙中实线是定值电阻R0的功率与电流的关系,虚线表示滑动变阻器R的功率与电流关系。 (2)由图乙中,R0的功率与电流关系图象知,I=2A时,P0=32W, 由P=I2R可得,R0的阻值; R0===8Ω; (3)由电路图可知,定值电阻R0与滑动变阻器R串联,电流表测电路中电流, 当滑动变阻器R连入阻值为0时,R0的简单电路,电路的电路中电流最大, 由图象知此时的电流I=2A,由P=UI可得,电源电压: U=U0===16V, 由欧姆定律可得,当电路中电流I′=0.5A时,R0两端电压: U0′=I′R0=0.5A×8Ω=4V, 由串联电路特点知,此时R两端电压: UR=U﹣U0′=16V﹣4V=12V, R消耗的功率: PR=URI′=12V×0.5A=6W。 故答案为:(1)R0; (2)R0的阻值为8Ω; (3)当电流表示数为0.5安时,R消耗的功率为6W。

    • 2021-01-19
    • 下载0次
    • 4702.3KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8542201 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题十二:电学极值问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题十二:电学极值问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 电学最值问题,是电学计算题类题目中常见的一种类型,也是难度较大的计算题类型,在近几年中考试题中出现的频率很高,同时也给考生带来恐惧和压力。现就电学最值问题概述如下: om 1.地位:电学最值考题一般属于电学计算题,经常出现在压轴题中,分值较高,难度属于中等偏上。 2.常见类型:电学最值问题基本上分为最大值问题、最小值问题和变化范围问题三个类型。 解答此类问题要注意以下问题: 1.要画出电路图进行分析,一般画两个电路,最大值、最小值各一个。 2.最大值、最小值问题实际可分解为两个题,一个是求最大值,一个是求最小值,两者之间就是范围问题。 二、考点分类与解析 解题思路:无论是哪种最值问题,都离不开所学理论知识和计算方法。拿到考题考生首先要看清题目给出的条件和问题,分析属于哪种最值问题,然后再插手计算。 (1)最大值问题:常见的类型是求电路最大电流、最大功率和滑动变阻器最大值等。解此类问题,一定要分清在什么情况下出现最大值,电路出现最大值时具有什么特点,从哪个角度入手进行计算。但有一点,无论是哪类最大值问题,电路的计算都离不开欧姆定律、电功和电功率、焦耳定律等知识,计算方法也相同。 (2)最小值问题:常见的是求电路电流最小值、最小功率和最小电热等问题。解此类问题,一定要分清在什么情况下出现最小值,电路出现最小值时具有什么特点,从哪个角度入手进行计算。思路与(1)相同。 (3)物理量取值范围问题 此类考题也经常出现,主要特点是求电流、电功率或变阻器的阻值在哪个范围内变化,常见题型有选择题和计算题,以计算题居多。实际上,取值范围问题就是最小值问题和最大值问题的结合,只要能求出最小值和最大值,那要求的物理量取值范围也就得以解决。 下面结合三类考题做一分析。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:最大值问题 right590550【典例1】(2020?南通)如图,电源电压为12V,灯泡L的规格为“6V 3W”,滑动变阻器R1上标有“20Ω 1A”,R2=10Ω,电流表量程为0?3A.将开关S闭合,S1、S2断开,调节变阻器使灯泡正常发光。 (1)求灯泡正常发光时的电阻; (2)求滑动变阻器10s内消耗的电能; (3)将开关S、S1、S2都闭合,移动滑片P且电路安全,求R1与R2功率之比的最大值。 【考查角度】欧姆定律的应用;电功率的计算。 【解析】(1)灯泡正常发光时的电阻: RL=U额2P额=(6V)23W=12Ω (2)由题图,当开关S闭合,S1、S2断开时,灯泡L与滑动变阻器R1串联。 滑动变阻器两端的电压: U1=U-U额=12V-6V=6V, 通过的电流: I=IL=, 则滑动变阻器10s消耗的电能:W=U1It=6V×0.5A×10s=30J; (3)当开关S、S1、S2都闭合时,灯泡L短路,R1与R2并联。 R2消耗的功率:P2=; 由题意,当R1支路的最大电流:I1大=3A->1A,故R1支路的实际最大电流I1大′=1A, 则滑动变阻器消耗的最大功率:P1大=UI1大′=12V×1A=12W, 所以当R1消耗的最大功率时,R1与R2功率之比的是最大值,即最大值: 。 【答案】(1)灯泡正常发光时的电阻为12Ω; (2)滑动变阻器10s内消耗的电能为30J; (3)将开关S、S1、S2都闭合,移动滑片P且电路安全,R1与R2功率之比的最大值为5:6。 高频考点二:最小值问题 【典例2】(2020?鄂尔多斯)在图甲电路中,电源电压不变,R0为定值电阻,R为滑动变阻器。在3168015388620滑片P从最右端向最左端滑动过程中,电压表与电流表的示数变化关系如图乙。则下列说法正确的是(  ) A.电源电压为5V B.R0消耗的最小功率为0.4W C.定值电阻R0为8Ω D.滑片P在中点时,电流为0.4A。 【考查角度】欧姆定律的应用;电功与电能的计算;电功率的计算 【解析】由电路图可知,R0与R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流。 (1)当滑片位于最左端时,电路电流最大,根据图乙可知:Imax=0.6A, 由I=可得,电源电压:U=ImaxR0=0.6A×R0--------① 当滑片位于最右端时,电路电流最小,电压表示数最大,根据图乙可知:Imin=0.2A,UR=4V, 根据串联电路电压规律和I=可得,电源电压:U=UR+IminR0=4V+0.2A×R0-------② 联立①②可得,R0=10Ω,U=6V,故AC错误; (2)R0消耗的最小功率:P0min=(Imin)2R0=(0.2A)2×10Ω=0.4W,故B正确; (3)由I=可得,滑动变阻器的最大阻值:R=, 滑片P在中点时,电路电流:I=,故D错误 【答案】B。 高频考点三:取值范围问题 39090601024255【典例3】(2020?毕节市)如图所示电路中,电源电压为18V且恒定不变,灯泡L标有“6V 3W”的字样,灯丝的电阻保持不变,滑动变阻器R铭牌上的规格是“100Ω 1A”,电流表所用量程为0~0.6A,电压表所用量程为0~15V.该电路工作时,要求各元件均安全。闭合开关,在滑动变阻器滑片P滑动过程中,下列判断正确的是(  ) A.电压表的示数变化范围是3V~6V B.电流表的示数变化范围是0.25A~0.6A C.滑动变阻器允许接入电路的阻值范围是18Ω~100Ω D.该电路消耗的最大功率是最小功率的2倍 【考查角度】欧姆定律的应用; 电功率的计算;电路的动态分析。 【解析】由电路图可知,灯泡L与变阻器R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流。 (1)灯泡正常发光时的电压UL=6V,功率PL=3W, 由P=UI可得,正常发光时的电流:, 因串联电路中各处的电流相等,且电流表的量程为0~0.6A,滑动变阻器允许通过的最大电流为1A,所以,电路中的最大电流I大=IL=0.5A,此时电压表的示数最小,滑动变阻器接入电路中的电阻最小,电路消耗的功率最大,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,电压表的最小示数: UR=U-UL=18V-6V=12V,则电压表的示数变化范围是12V~15V,故A错误; 由I=可得,滑动变阻器接入电路中的最小电阻: R小=, 电路消耗的最大功率:P大=UI大=18V×0.5A=9W; (2)灯泡的电阻:RL=, 当电压表的示数UR′=15V时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,电路消耗的功率最小,此时灯泡两端的电压:UL′=U-UR′=18V-15V=3V, 电路中的最小电流:I小=, 所以,电流表的示数变化范围是0.25A~0.5A,故B错误; 滑动变阻器接入电路中的最大阻值:R大=, 所以,滑动变阻器的阻值变化范围为24Ω~60Ω,故C错误; 电路消耗的最小功率: P小=UI小=18V×0.25A=4.5W, 由P大:P小=9W:4.5W=2:1,该电路消耗的最大功率是最小功率的2倍,故D正确。 故选:D。 【答案】D。 考点过关☆专项突破 类型一:最大值问题 1.(2020?镇江)测温模拟电路如图1所示,温度计由量程为3V的电压表改装而成,电源电压U为6V,R的阻值为40Ω,热敏电阻的阻值Rt随温度t变化的关系如图2所示。则当开关S闭合后(  ) A.电路可测量的最高温度为50℃ B.温度计的0℃应标在电压表零刻度处 C.若增大U,电路可测量的最高温度将增大 D.若U 增大3V,R 增大45Ω,电路可测量的最高温度将增大 right1606552.(2020?东营)如图甲所示,电源电压为18V,滑动变阻器标有“20Ω 1A”,当开关S闭合,滑动变阻器滑片P滑至中点时,电压表的示数如图乙所示,下列说法不正确的是(  ) A.定值电阻R的阻值为10Ω B.电路的最小电流为0.6A C.滑动变阻器滑片P移动到最左端时,电流表示数最大 D.滑动变阻器滑片P移动到最右端时,电压表示数最大 right8115303.(2020?重庆)如图甲所示的电路,电源电压不变,L是标有“4V”字样的灯泡。定值电阻R0的阻值为60Ω,两个电流表的量程均为0~0.6A,电压表的量程为0~15V.图乙是小灯泡L的电流随其电压变化的图象。当S闭合,S1,S2断开,将滑片P移到变阻器R的中点时,小灯泡L恰好正常发光,电压表示数为5V.下列说法正确的是(  ) A.电源电压为5V B.变阻器R的最大阻值为10Ω C.移动滑片P,当灯泡L的功率为1W时,变阻器R接入的阻值为6.25Ω D.当S,S1,S2都闭合,为保证电路安全,变阻器R消耗的最大功率为4.05W 4.(2020?呼和浩特)如图1所示,电路图由电流表及PQ部分组成,电源电压恒定不变。两个定值电阻R1和R2,且R2大于R1,按照下面四种不同接法分别接在电路图中的PQ两端,当开关闭合后,以下说法正确的是(  ) A.甲图接入电路后,电流表示数最大 B.乙图接入电路后,电流表示数最大 C.丙图接入电路后,R2消耗的功率最小 D.丁图接入电路后,R1消耗的功率最小 5.(2020?贵港)小亮设计了一个水位监测报警装置,其电路如图甲所示,电源电压3V不变,报警器(电阻不计)中通过的电流达到或超过10mA时会报警。监测头是一个放置于水底的压敏电阻,受力面积为2cm2,其阻值R随压力F的变化规律如图乙所示。监测头在压力超过28N时不能正常工作,该装置能监测的最大水深是   m.若要该装置在水深达到11m时开始报警,则电阻箱接入电路的阻值应为   Ω.(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3) right914406.(2020?广元)如图所示,电源电压恒定为10V,R1=10Ω,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从一端滑到另一端的过程中,电压表的示数从2V变成5V,则R2的阻值为   Ω,滑动变阻器的最大阻值为   Ω,当滑片P置于b点时,该电路1min消耗的电功为   J。 7.(2020?郴州)有阻值相同的三个电阻,以任意方式连接,最多能得到   种不同阻值的电阻;这些不同的连接方式,得到电阻的最大阻值与最小阻值之比是   。 right3924308.(2020?金华)在如图甲所示的电路中,电阻R的阻值为8欧姆,灯泡L标有“6V 3W”的字样,通过灯泡的电流与灯泡两端的电压关系如图乙所示。在a、b间接入电源,为保证通过电阻R的最大电流不超过0.5安且灯泡L不损坏,则允许接入的最大电源电压为   伏,闭合开关S,此时通过电流表A1的电流为   安。 9.(2020?湘潭)如图甲,是研究小灯泡电阻的实验装置,灯泡的额定电压为2.5V,滑动变阻器最大阻值是50Ω,电源电压保持6V不变。 (1)用笔画线代替导线,将图中的器材连接成完整的电路。 (2)连接完电路后,闭合开关,发现小灯泡发光较暗,且无论怎样移动滑动变阻器滑片P,小灯泡的亮度都不变,则原因可能是   。 A.开关开路 B.电压表短路 C.滑动变阻器接的是下端两接线柱 (3)正确连接后,闭合开关,移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数。当滑片P移到某处,电压表示数为1.5V时,要使小灯泡正常发光,应   (选填“增大”或“减小”)滑动变阻器接入电路中的阻值。 (4)将所测数据绘制成如图乙所示的U﹣I图象。由图可知:小灯泡的电阻是变化的,主要是因为小灯泡灯丝的   (选填“温度”、“长度”或“横截面积”)发生了变化;此小灯泡的额定功率是   W。 (5)利用此装置还可以探究电流与电阻的关系,只需将图甲中的小灯泡换成不同阻值的定值电阻,并使定值电阻两端的电压保持不变,即可进行实验。 ①接入某定值电阻后,闭合开关,移动变阻器的滑片P,当电压表的示数为2V时,电流表的示数如图丙所示,为   A,则接入的定值电阻的阻值为   Ω。 ②实验时,为了确保不同定值电阻两端的电压能达到并保持2V不变,换用的定值电阻阻值不能大于   Ω。 10.(2020?广东)做“探究电流与电阻的关系”实验时,可供选择的器材有:电压为6V的电源,电流表(0﹣0.6A),电压表(0﹣3V),开关,阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω和20Ω的定值电阻各1个,最大阻值分别为10Ω和50Ω的滑动变阻器各1个,导线若干。 (1)如题图所示的实验电路中,正确的是   ,应选用最大阻值为   Ω的滑动变阻器。 (2)若按图乙所示电路图连接好电路后,闭合开关,可观察到电流表的指针   (选填“向右”“反向”或“几乎不”)偏转。 (3)按正确电路图连接电路,闭合开关,电流表和电压表均有示数,但移动滑动变阻器的滑片时,两表的示数均保持不变,经判断是接线有误,错误可能是   。 (4)纠正错误后,依次更换定值电阻,并控制定值电阻两端电压为2.5V进行实验。请将记录实验数据的表格补充完整。 ①U=   。 实验序号 1 2 3 4 ②    20 15 10 5 ③    \ \ \ \ 11.(2020?宁波)现有一个粗细均匀的金属圆环,它是由一段铜丝和一段同种材料制成的电阻丝连接而成的。为了研究它的导电性,小科把它接入到如图甲所示的电路中。实验时,小科先将触点M与圆环上的A点连接,再移动滑动变阻器R1的滑片P至最右端后,闭合开关S,将触点N从A开始沿逆时针方向滑动一周,在触点N滑动的过程中,触点M、N之间的电阻等效于一个变化的电阻,记为RMN.设滑过弧MN的长为x,电流表示数I与x之间的关系如图乙所示。已知电源电压恒为4.5V,铜丝的阻值不计,触点接触良好。粗细均匀、同种材料制成的电阻丝阻值与其长度成正比。 (1)由图乙可知,该金属圆环中铜丝的长度是   cm。 (2)在触点N滑动过程中,RMN的最大值是多少? (3)每1cm电阻丝的阻值是   Ω.(提示:图甲中M、N之间的电阻等效于M、N之间两段弧形金属丝并联后的总电阻) (4)如图丙所示,把M、N接到圆环其中一条直径的两端,将滑片P移到最左端后闭合开关S,通电1min,电路消耗的电能为W.求W的最大值。(计算过程中不需要说明取最大值的理由) 12.(2020?黄石)一个标有“3V 3W”小灯泡L(灯丝电阻不随温度变化),滑动变阻器(0~6Ω),电流表A连接成如图所示的电路,滑片P正处在滑动变阻器正中间O点位置,电源电压恒定。 (1)闭合S1、S2、S3,断开S4,电流表的读数为2.0A,求此时灯泡实际消耗的电功率; (2)闭合S1,断开S2、S3、S4,求此时电流表A的读数; (3)闭合S1、S3、S4,断开S2,将滑片P由O滑到a点过程中,电流表A的读数最大值为2.25A,求滑动变阻器Oa之间的电阻值,并求出电流表读数为2.25A时,滑动变阻器消耗的总功率。 384683067310 26530309105900013.(2020?衡阳)初(17001)班教室里有一款饮水机,其工作电路可简化为如图甲所示的电路。S是温度控制开关,根据饮水机内水杯中水温的变化自动切换加热和保温两种工作状态,R1、R2是加热管的电阻(不考虑阻值受温度变化影响),它的部分技术参数如表所示、试回答下列问题: 额定电压 220V 加热功率 900W 保温功率 20W 水杯容量 0.6kg (1)S闭合时,饮水机处于   工作状态。R2的阻值是   Ω。 (2)水杯中装满20℃水时,饮水机正常工作,加热多长时间可将水烧开?[水的比热容为4.2×103J/(kg?℃),当时气压设定为1标准大气压,不考虑热损失] (3)最近一次使用时,加热管R1损坏了,物理兴趣小组的同学们利用电位器(相当于滑动变阻器,以下称为变阻器)设计了如图乙所示的电路来控制加热管R2的发热功率,在老师的指导下进行模拟实验,将滑片从变阻器的一端滑到另一端的过程中,同学们通过实验测量,得出变阻器消耗的电功率P随电流I关系的图象如图丙所示,则: ①求R2的发热功率范围。 ②变阻器的最大功率多大? ③简述:这种设计方案有什么不妥之处(指出一种合理的不妥情况即可)。 14.(2019?鄂尔多斯)甜甜要制作一个电动航模,需要电动机作为动力源,她找来电吹风,研究了电吹风的工作原理。如图甲,电吹风工作时,可以分别吹出热风和冷风,为了防止温度过高,用一个PTC电阻R0与电阻为50Ω的电热丝R串联,R0的阻值随温度的变化如图乙所示,请回答下列问题: (1)PTC电阻是由   材料制成的;电动机的工作原理是   。 (2)电吹风吹热风时,求电热丝的最大发热功率。 (3)电吹风吹冷风时,通过电动机的电流为1A,工作20s,电动机的机械效率为90%,求电动机线圈电阻。(不计机械摩擦损耗的能量) 15.(2020?济宁)额定电压为9V的小灯泡的I﹣U图象如图(a)所示。将小灯泡接入图(b)所示的电路中,电源电压恒定。将滑动变阻器的滑片移至最右端,闭合开关S和S1,小灯泡正常发光,电流表示数为0.4A.求: (1)小灯泡的额定功率; (2)定值电阻R的阻值; (3)只闭合开关S,将滑动变阻器的滑片由右端逐渐向左移动,求滑动变阻器允许接入电路的最大阻值。 类型二:最小值问题 354838011353801.(2020?河池)“赛龙舟”是端午节里的传统节目。小浩自制了一个卡通龙舟,用亮度可调节的红、绿灯做它的眼睛。他用规格为“12V 6W”的红灯、“12V 12W”的绿灯及“24Ω 2A”的滑动变阻器等元件,设计了如图所示电路。当闭合开关S1、S2、S,且滑动变阻器的滑片P移至R的最右端时,两灯都正常发光。电源电压不变,不考虑灯丝电阻的变化。下列说法正确的是(  ) A.电源电压为24V B.该电路最大工作电流是2A C.该电路最小电功率是3W D.该电路最大电功率与最小电功率之比为9:2 2.(2020?泰州)如图甲所示电路,电源电压恒为6V,滑动变阻器R的规格为“25Ω 1A”,电流表量程选择“0~0.6A”,电压表量程选择“0~3V”,小灯泡上标有“4.5V 0.3A”字样,其I﹣U图象如图乙所示,闭合开关S,为保证电路安全,在移动滑片P的过程中,下列选项正确的是(  ) A.电路的最大功率是3.6W B.小灯泡的最小功率是0.75W C.电流表的最小示数是0.15A D.电流表的最大示数是0.4A 3.(2020?毕节市)如图所示电路中,电源电压为18V且恒定不变,灯泡L标有“6V 3W”的字样,灯丝的电阻保持不变,滑动变阻器R铭牌上的规格是“100Ω 1A”,电流表所用量程为0~0.6A,电压表所用量程为0~15V.该电路工作时,要求各元件均安全。闭合开关,在滑动变阻器滑片P3786505697230滑动过程中,下列判断正确的是(  ) A.电压表的示数变化范围是3V~6V B.电流表的示数变化范围是0.25A~0.6A C.滑动变阻器允许接入电路的阻值范围是18Ω~100Ω D.该电路消耗的最大功率是最小功率的2倍 right2990854.(2020?威海)如图所示电路,电源电压不变,灯泡L规格为“6V 1.2W”,滑动变阻器R2规格为“30Ω 1A”,电流表量程为“0~0.6A”,电压表量程为“0~3V”闭合开关S1、S2,滑片P滑至a端,电流表示数为0.5A,灯泡正常发光,则定值电阻R1为   Ω;闭合开关S1,保证电路安全,分析各种可能情况,整个电路的最小功率为   W(不考虑温度对灯丝电阻的影响)。 45961302876555.(2020?重庆)图中电源电压为6V并保持不变,定值电阻R为10Ω,滑动变阻器R'标有“20Ω 0.5A”字样,电流表量程为“0~0.6A”,电压表量程为“0~3V”,闭合开关,移动滑片P的过程中,为保证电路元件安全,滑动变阻器R'接入电路的最小阻值为   Ω.定值电阻R的最大功率为   W。 6.(2020?黄石)课外兴趣小组要测量一个未知电阻Rx的阻值,现有下列器材:电源、两个量程均为0~0.6A的相同电流表A1、A2、一个已知阻值的定值电阻R0=9Ω、开关、导线若干。兴趣小组同学们开动脑筋,积极思考,设计出了一个测量Rx的方法。 (1)同学们设计出的测量电路图如图甲,请根据电路图把未完成的实物图(图乙)连接线补充完整。 (2)连接好电路,闭合S之前,滑动变阻器的滑片P应滑到   (选填“a”“b”)端; 3986530474345(3)调节滑动变阻器,使两个电流表有一个恰当的读数,如图丙,两表A1、A2的读数分别为I1=   A,I2=   A; (4)根据两电流表读数可得出被测电阻Rx=   。 (5)调节滑动变阻器,使A1和A2表的读数都变大,为保证A2表不被烧坏,则A1表的读数不能超过   A。 (6)有同学认为,改用图丁电路图也可以测出Rx的值,你认为是否可行? 7.(2020?盐城)小明和小华一起探究电流与电阻的关系。器材有新干电池两节,5Ω、10Ω、20Ω的定值电阻各一只,“20Ω1A”的滑动变阻器、电压表、电流表、开关各一只,导线若干。 (1)用笔画线代替导线将甲图中电路补充完整,使滑动变阻器滑片向左移动时电阻减小; (2)将滑动变阻器滑片移动到最   端。闭合开关,小明发现电压表示数接近电源电压,可能是定值电阻R出现了   故障; (3)排除故障后,移动滑动变阻器滑片,直至电压表示数为1V,此时电流表示数如图乙所示,大小为   A; (4)小明逐一将10Ω和20Ω的电阻接入电路,继续进行实验。当   Ω的电阻接入电路后,无法将电压表示数调节到1V.于是,他改变定值电阻两端电压,重新依次进行实验。调节后的电压值应该不低于   V; (5)实验结束后,小华觉得可以通过调整顺序来避免实验中存在的问题。合理的顺序是   。 8.(2020?武汉)在探究电阻一定时电流与电压关系的实验中,小强和小红设计的电路如图甲所示,电源电压3V保持不变。 (1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应该置于   (填“a”或“b”)端。 (2)小强同学按图甲正确连接电路,闭合开关S,调节滑片P,得到的实验数据如表: 实验序号 1 2 3 4 5 电压U/V 0.6 0.9 1.2 1.5 1.8 电流I/A 0.15 0.32 0.30 0.38 0.45 分析数据可知,应该将实验序号   组的数据删除,进而得出结论:电阻一定时,   。为了能够顺利完成上述实验,所用滑动变阻器的最大阻值不小于   Ω。 (3)小红同学连接的电路如图乙所示,小强同学发现接错了根导线。请在这根导线上打“×”,并补画出正确的那根导线。 9.(2020?达州)在“探究电流与电阻的关系”的实验中,提供的器材如下:电源电压恒为4.5V,五个定值电阻R1(5Ω)、R2(10Ω)、R3(15Ω)、R4(20Ω)、R5(25Ω),标有“50Ω 1A”的滑动变阻器R、电压表(可用量程:0~3V、0~15V)、电流表(0~0.6A)、开关各1只,导线若干. (1)小赵同学设计了如图甲所示的实验电路,电路连接完毕,闭合开关S,发现电流表有示数,电压表无示数.若电路故障只出现在R1和R上,则电路故障是   . (2)排除电路故障后,将滑动变阻器的滑片P移到最   端,闭合开关,调节滑片P,使电压表的示数为2.5V时,电流表的示数应为   A. (3)分别用定值电阻R2、R3、R4、R5依次替换R1,重复(2)的实验步骤.根据实验所得的五组数据绘制出I﹣R图象,如图乙所示,由图象可得出的结论是:   . (4)完成步骤(2)后,若保持滑片P位置不变,断开开关,用R2替换R1,闭合开关,发现电压表示数   2.5V(选填“大于”或“小于”),应向   (选填“左”或“右”)移动滑片P才能达到实验要求. (5)为完成该实验探究,滑动变阻器允许连入电路的最小阻值为   Ω. (6)在使用电阻R1、R5完成实验的过程中,当电压表示数为2.5V时,滑动变阻器R消耗的电功率分别为P1、P5,则P1:P5=   . 10.(2020?重庆)小倩同学在探究“电流与电压关系”的实验中,选用器材有:学生电源(电压恒为4.5V)、电流表、电压表、定值电阻R、开关S、导线若干和标有“50Ω 0.5A”字样滑动变阻器R′。 (1)用笔画线代替导线,将图甲中的电路连接完整。(要求:滑片P向D端移动时,电路中的电流变大,且导线不能交叉。) (2)连接电路时,开关必须   (选填“断开”或“闭合”)。在电路连接完整后,闭合开关S前应将滑动变阻器的滑片P移到   (选填“A”或“B”)端。 (3)闭合开关S后,移动滑片P时发现电压表无示数,电流表有示数且不断变化,则电路故障可能是定值电阻R发生了   (选填“断路”或“短路”)。 (4)排除故障后闭合开关S,移动滑片P,当电流表的示数为0.28A时,电压表指针位置如图乙所示,则定值电阻R的阻值为   Ω.多次改变滑动变阻器滑片P的位置,记录的实验数据如表: 实验次数 1 2 3 4 电压U/V 1.0 1.4 2.0 2.4 电流I/A 0.10 0.14 0.20 0.24 根据实验数据分析,可初步得出结论:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与这段导体两端的电压成   比。 (5)在实验过程中,滑动变阻器R′接入电路的阻值不得小于   Ω。 11.(2020?黔东南州)某学习小组在“探究通电导体中的电流与电阻的关系”实验中,连接了如图甲所示的电路(电源电压保持4.5V不变)。 (1)用笔画线代替导线将图甲实物电路连接完整。(要求:滑动变阻器的滑片P向左移动时,电路中电流变大;导线不得交叉) (2)连接好电路,闭合开关,发现电压表示数等于电源电压,电流表有示数,移动滑片,电表示数不变,则故障为滑动变阻R′   。 (3)探究通电导体中的电流与电阻的关系实验要在电压一定时进行,图乙是小组根据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图象。由图象可知R两端的电压为   V;当R的电阻由5Ω更换为10Ω时,闭合开关后,为使R两端的电压   (选填“改变”或“不变”),滑动变阻器的滑片应向   (选填“左”或“右”)端滑动;若实验中R的阻值分别是5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω,为了保证完成实验,则滑动变阻器的阻值至少是   Ω。 12.(2020?咸宁)如图甲所示的电路,电源两端电压U不变,R0是定值电阻,R是滑动变阻器,将滑动变阻器的滑片滑到a端,闭合开关时滑动变阻器R消耗的功率P1为1.8W,断开开关时电流表的示数改变了0.3A;当开关S断开后,滑动变阻器的滑片在滑动的过程中,滑动变阻器接入电路的阻值R与电流表示数的倒数的关系如图乙所示,求: right27305(1)电源两端的电压U和滑动变阻器最大的阻值Rm; (2)定值电阻的阻值R0; (3)电路消耗的最小功率P2。 13.(2020?上海)在如图所示的电路中,电源电压为3伏保持不变,滑动变阻器R2标有“20欧 2安”字样。只闭合开关S1,电流表示数为0.3安。 ①求电阻R1的阻值; ②求通电10秒钟,电流通过电阻R1所做的功W; ③闭合开关S2,移动滑动变阻器滑片P,使R1和R2消耗的总功率最小,求此最小总功率P最小。 14.(2020?广西)某实验小组利用电源、电流表、电压表、滑动变阻器R、开关及导线若干测量定值电阻Rx阻值,所有元件均完好,按图连接电路(其中电压表未画出),进行实验,闭合开关后,将变阻器滑片从一端移动到另一端的过程中,发现电流表示数的变化范围为0.24A~1.2A,电压表示数相应的变化范围为6.0V~0V.求: (1)当R接入电路为最大阻值时,若通电10s时间,R消耗的电能; (2)Rx的阻值; (3)若将Rx与R并联在原电源两端时,电路消耗的最小电功率。 类型三:取值范围问题 right5562601.(2020?桂林)如图1所示电路,电源电压保持不变,当闭合开关S,调节滑动变阻器阻值从最大变化到最小,两个电阻的“U﹣I”关系图象如图2所示。则下列判断正确的是(  ) A.电源电压为10V B.定值电阻R1的阻值为20Ω C.滑动变阻器R2的阻值变化范围为0~10Ω D.变阻器滑片在中点时,电流表示数为0.3A 2.(2020?威海)额定电压为8V的甲乙两个电阻,I﹣U图象如图所示,下列说法正确的是(  )right253365 A.若甲乙并联,两端电压在0﹣8V范围内(不含0V),R甲总是大于R乙 B.若甲乙并联,两端电压在0﹣8V范围内(不含0V),P甲总是大于P乙 C.若甲乙串联接在电压为9V的电源两端,R甲:R乙=l:2 D.若甲乙并联接在电压为3V的电源两端,P甲:P乙=3:2 3.(2020?本溪)如图甲所示,电源电压不变,小灯泡L的额定电流为0.6A,滑动变阻器R的最大阻值为50Ω,电流表量程为“0~0.6A”,电压表量程为“0~15V”闭合开关S、在保证电路安全的前提下,最大范围调节滑动变阻器的滑片P,分别绘制了电流表示数与电压表示数、电流表示数与滑动变阻器R连入电路阻值的变化关系图象,如图乙、丙所示。则下列说法中正确的是(  ) A.小灯泡的额定功率为3.6W B.电源电压为16V C.当电流表示数为0.25A时,滑动变阻器消耗的电功率为2.75W D.若将电压表量程换为0~3V.滑动变阻器允许连入电路的阻值范围为18Ω~50Ω right2933704.(2020?河池)如图所示的电路中,电源电压不变,定值电阻R1=10Ω,滑动变阻器R2标有“50Ω1A”的字样,电压表的量程为0~3V,电流表的量程为0~0.6A.当闭合开关S,P位于R2的某一位置时,电压表示数为3V,电流表示数为0.4A,则流过滑动变阻器R2的电流为   A;为确保电路的安全,R2的取值范围是   Ω。 right5791205.(2020?达州)如图所示是“伏安法测电阻”的实验电路图,R为待测电阻,阻值约为5Ω.实验器材有:滑动变阻器(规格为10Ω 2A)、电压表(量程分别为0~3V、0~15V)、电流表(量程分别为0~0.6A、0~3A)、电源(3节新干电池串联)。为使测量时能较准确地读数(指针最好偏过中间刻度线),则电压表应选   的量程,电流表应选   的量程;为了保证两电表安全,应控制滑动变阻器的阻值大约在   的范围内移动。 right2533656.(2020?镇江)如图所示,电源电压为6V,R为“30Ω 0.25A”滑动变阻器,R1为“10Ω 0.3A”电阻,R2为“20Ω 0.4A”电阻,电压表量程为0?3V.①闭合S1和S2,断开S3时,调节R,使其接入电路的阻值为10Ω,此时电路消耗的电功率为   W;②断开S1,闭合S2、S3,调节R,使电压表的示数为1V,则R接入电路的阻值为   Ω;③闭合所有开关,在保证电路安全的前提下,电阻R2消耗的电功率范围为   。 7.(2020?烟台)如图甲所示是小明“探究电流与电压、电阻的关系”的实验电路图。选用的实验器材是:电源(3V)、电流表(0~0.6A)、电压表(0~3V),定值电阻R1=5Ω、R2=10Ω、R3=20Ω,滑动变阻器(40Ω 2A)、开关、导线若干。 (1)探究电流与电压关系: ①探究电流与电压的关系时,要保持   不变,采用的科学方法是   。 ②小明在实验中进行多组数据测量的目的是什么?    ③小明选用5Ω和10Ω的两只电阻分别进行实验后,由实验数据画出的图象如图乙所示,其中M图象对应的是哪只电阻?   由M图象得到的实验结论是什么?    (2)探究电流与电阻的关系: right-212725①小明在实验中,首先确定一个保持不变的电压值U,当AB间的电阻R由5Ω换成10Ω时,闭合开关,应将滑动变阻器的滑片向   (选填“a”或“b”)移动,才能使电压表示数变为U。 ②当AB间换接20Ω的电阻时,小明无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数都无法达到U.请你告诉他,为完成实验,U的取值范围是   。 8.(2020?枣庄)在探究“电流与电压、电阻的关系“实验中,实验室老师给小莉和小明同学分别准备了以下器材:电源(电压恒为4.5V)、电压表、电流表、滑动变阻器、开关、“5Ω、10Ω、15Ω”的定值电阻各一个,导线若干。 119380350520(1)根据如图所示的实物图在虚线框内画出对应的电路图; (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表有示数,电压表的示数始终为0,经检查后发现是电路中一根导线断路,则发生断路的导线是a、b、c、d中的   (填字母); (3)小莉同学在“探究电流与电压的关系”时,记录的电流表与电压表的示数如表一所示,请在坐标中描点画出U﹣I图象,由此得出的实验结论是   ; 表一 实验次数 电压U/V 电流I/A 1 1.0 0.2 2 1.5 0.3 3 2.0 0.4 4 2.5 0.5 表二 实验次数 电阻R/Ω 电流I/A 1 5 0.6 2 10 0.3 3 15 0.24 (4)小明同学在“探究电流与电阻的关系”时,测得的三组数据如表二所示。由于操作不当,导致表二中第   次实验的数据存在错误,出错的原因是   。小明及时纠正了错误,得出了正确的测量结果和实验结论。接着小明又计算出本次实验中滑动变阻器连入电路的阻值范围是   。 9.(2020?南通)小明探究铅笔芯的电阻大小与长度的关系时,找来一支铅笔芯,测量其长度,并用两枚金属回形针夹住其两端进行实验。 (1)图甲是测铅笔芯电阻的电路,请用笔画线代替导线将其连接完整。 ①闭合开关,发现两电表均无示数,为排查故障他将电压表改接在变阻器两端,发现电压表有示数,则电路故障可能是   。 ②排除故障,移动滑片P,电流表示数为0.14A时,电压表示数如图乙,为   V,测出的电阻为   Ω。 (2)移动回形针,改变并测量铅笔芯接入电路的长度,实验时发现电流表损坏,他又设计了图丙电路测量电阻。 ①正确连好电路,闭合开关S,将开关S1先拨至b。移动滑动变阻器滑片P,使电压表示数为U。 ②再将S1拨至a,调节电阻箱旋钮至图丁位置,观察到电压表示数略大于U,他把“×1”档的旋钮又旋了一格,发现电压表示数略小于U,此时他   (选填“应”或“不应”)再调节滑动变阻器,以使电压表的示数恰好为U。 ③推断铅笔芯接入电路的阻值   (填写范围)。 (3)小明由上述两次实验,得出铅笔芯电阻与长度的关系。请评价他在探究过程中的不足之处:   。 10.(2020?广西)如图甲所示电路,电源电压恒为4.5V,闭合开关S后,滑片P由右向左滑动,因变阻器某处发生断路,滑片P向左移动一段距离后电流表才有读数,当电流表开始有读数时,才闭合开关S1,此时电压表的示数为2.5V。电流表读数I与滑片P滑动距离s的关系如图乙所示。求: (1)当电流表开始有读数时,R1接入电路的阻值; (2)当滑片P移到s=2cm处时,电阻R0在10s内产生的热量; (3)当滑片P移到s=6cm处时,R1消耗的电功率; (4)电压表的量程为“0﹣3V”,电流表的量程为“0﹣0.6A”。若R1未断路,为保护电路安全,R0的电功率变化范围。 11.(2020?广东)阅读下列短文,回答问题。 热敏电阻温度计 热敏电阻是用半导体材料制成的电阻,其阻值随温度的变化而变化,如图甲所示为某型号热敏电阻的实物图,阻值随温度升高而变小的,称为负温度系数热敏电阻:阻值随温度升高而变大的,称为正温度系数热敏电阻,利用热敏电阻的特性做成的温度计,叫做热敏电阻温度计。 如图乙所示为热敏电阻R1的阻值随温度t变化的图象(为方便计算,已将图线作了近似处理)。图丙是用R1做测温探头的某热敏电阻温度计的电路图,其中电源电压可在0.60V~1.20V之间调节,R2为定值电阻,阻值为100Ω.该电路工作原理是:当保持通过R1的电流不变时,R1两端的电压随电阻均匀变化(即随温度均匀变化),故只需将电压表V1表盘的刻度改成相应的温度刻度,就可以直接从V1表盘上读出温度值。测量时,将R1放入待测温度处,闭合开关,调节电源电压,使V2表的示数保持0.20V不变(即电路中的电流保持2mA不变),再从V1表盘上读出待测温度t。 (1)热敏电阻R1是   (选填“正”或“负”)温度系数热敏电阻。在标准大气压下,将R1放入冰水混合物中时,R1的阻值是   Ω。 (2)测温时,保持R2两端电压为0.20V,R1两端的电压随温度升高而   (选填“变大”“变小”或“不变”)。 (3)某次测温时,V1表盘上显示的温度是20℃,此时电源电压为   V。 (4)该热敏电阻温度计测量温度的范围为   ℃。 考点过关☆专项突破解析 类型一:最大值问题 1.【解答】由a图可知,R、Rt串联,电压表测Rt两端电压, A、当电压表的示数最大,即Ut=3V时,电路允许测量的温度最高, 根据串联电路两端的总电压等于各分电阻两端的电压之和可得: 定值电阻R两端的电压:UR=U﹣Ut=6V﹣3V=3V, 则电路中的电流: I===0.075A, 热敏电阻的阻值: Rt===40Ω, 由图象可知,此电路允许的最高环境温度为30℃,故A错误; B、当温度计的示数为0℃时,热敏电阻Rt的阻值不为零,根据串联电路的分压作用知,热敏电阻Rt两端的电压不为零,电压表的示数 不为零,故B错误; C、若增大电源电压U,电压表的量程仍为0﹣3V,根据串联电路的分压作用知,定值电阻两端的电压增大,由欧姆定律I=知电路的电流增大,热敏电阻的阻值Rt的阻值减小,电路可测量的最高温度减小,故C错误; D、若U 增大3V,即电源电压为3V+6V=9V,R 增大45Ω,此时电压表的量程仍为0﹣3V,根据串联电路的分压作用知,定值电阻两端的电压增大,变为9V﹣3V=6V,由欧姆定律I=知此时电路的电流为I′===A,热敏电阻的阻值Rt的阻值为Rt′===42.5Ω,由图2知此时电路可测量的最高温度大于30℃,即电路可测量的最高温度将增大,故D正确。 故选:D。 2.【解答】由电路图知两电阻串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量电路的电流, A、当开关S闭合,滑动变阻器滑片P滑至中点时,电压表的示数如图乙所示,电压表的量程为0﹣15V,分度值为0.5V,示数为9V, 此时电路的电流为:I===0.9A, 根据串联电路电压的规律知, 定值电阻两端的电压为:UR=U﹣UR中=18V﹣9V=9V, 定值电阻R的阻值为:R===10Ω,故A正确; B、当滑动变阻器的电阻最大时,电路的电流最小, 最小电流为:I小===0.6A,故B正确; C、滑动变阻器滑片P移动到最左端时,滑动变阻器的电阻最小,根据I=知电流表示数最大,但此时电路的电流为I大===1.8A>1A,故C错误; D、滑动变阻器滑片P移动到最右端时,滑动变阻器的电阻最大,根据串联电路的分压作用知,滑动变阻器两端的电压最大,电压表的示数最大,故D正确。 故选:C。 3.【解答】 A、当S闭合,S1、S2断开,滑动变阻器与灯泡串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,将滑片P移到变阻器R的中点时,小灯泡L恰好正常发光,此时灯泡两端的电压为4V,电压表示数为5V(即变阻器的电压为5V), 由串联电路的电压规律可得,电源电压为:U=UL+UR=4V+5V=9V,故A错误; B、当S闭合,S1、S2断开,滑片P移到变阻器R的中点时,灯泡正常发光,根据图乙可知,此时通过灯泡的电流为0.5A, 因串联电路中各处的电流相等,则由欧姆定律可知,产生滑动变阻器接入电路的电阻为R===10Ω, 则滑动变阻器的最大阻值为R滑大=2R=2×10Ω=20Ω;故B错误; C、移动滑片P,当灯泡L的功率为1W时,根据乙图可知,此时灯泡两端的电压为2.5V,电路中的电流为0.4A, 根据串联电路的电压规律可知,此时滑动变阻器两端的电压为:UR′=U﹣UL′=9V﹣2.5V=6.5V, 由欧姆定律可得,此时滑动变阻器接入电路的电阻为:R滑===16.25Ω,故C错误; D、当S、S1、S2都闭合,滑动变阻器和定值电阻并联,电流表A测干路中的电流,电流表A1测通过定值电阻R0的电流;两个电流表的量程均为0~0.6A,所以干路中的最大电流为I总大=0.6A; 通过定值电阻R0的电流为:I0===0.15A; 根据并联电路电流特点可知,通过滑动变阻器的最大电流为:IR大=I总大﹣I0=0.6A﹣0.15A=0.45A, 则滑动变阻器R消耗的最大功率为:PR大=UIR大=9V×0.45A=4.05W,故D正确。 故选:D。 4.【解答】 AB、因并联电阻小于其中任一电阻,串联电阻大于其中任一电阻,故乙图中电路的总电阻最小,丁图中电路的总电阻最大,且电源电压不变,由欧姆定律I=可知,乙图接入电路后,总电流最大,即电流表示数最大,故A错误,B正确; CD、丁图中,两电阻串联,由串联电路电压的规律可知,R2的电压小于电源电压(小于乙、丙两图中R2的电压),根据P=可知,丁图中R2消耗的功率最小,故C错误; 同理可知,丁图中,R1的电压小于电源电压(小于甲、乙两图中R1的电压),根据P=可知,丁图接入电路后,R1消耗的功率最小,故D正确。 故选:BD。 5.【解答】(1)由题意可知,监测头在压力超过28N时不能正常工作,则此时压敏电阻受到压强: p最大===1.4×105Pa, 根据p=ρgh可得能监测的最大水深: h最大===14m; (2)该装置在水深达到11m时开始报警,则此时压敏电阻受到压强为: p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×11m=1.1×105Pa, 根据p=可得: 压敏电阻受到的压力F=pS=1.1×105Pa×2×10﹣4m2=22N, 由图乙可知此时压敏电阻的阻值R=80Ω, 已知报警器报警时电路的电流I=10mA=0.01A, 则由I=可得,报警时电路的总电阻: R总===300Ω, 根据串联电路的总电阻等于各分电阻之和可得: 电阻箱接入电路的阻值R箱=R总﹣R=300Ω﹣80Ω=220Ω。 故答案为:14;220。 6.【解答】当滑片在最左端时,电路电流I1===0.5A, 根据串联电路的总电压等于各分电阻两端的电压之和可得: 电阻R2两端的电压U2=U﹣U1=10V﹣5V=5V; 根据I=可得: 电阻R2===10Ω; (2)当滑片在最右端时,电路电流I===0.2A, 根据I=可得: 电阻R2两端的电压U2′=IR2=0.2A×10Ω=2V, 所以滑动变阻器两端的电压为U3=U﹣U1′﹣U2′=10V﹣2V﹣2V=6V, 滑动变阻器的最大阻值R3===30Ω。 (3)当滑片P置于b点时,该电路1min消耗的电功: W=UIt=10V×0.2A×60s=120J。 故答案为:(1)10;(2)30;(3)120。 7.【解答】(1)已知三个电阻阻值相同,设一个电阻的阻值为R0,其连接方式可以是: ①一个电阻接入电路,电路总电阻为R1=R0; ②两个电阻串联接入电路,电路总电阻为R2=2R0; ③两个电阻并联接入电路,电路总电阻为R3=R0; ④三个电阻串联接入电路,电路总电阻为R4=3R0; ⑤三个电阻并联接入电路,电路总电阻为R5=R0; ⑥两个电阻先串联再与第三个电阻并联接入电路,电路总电阻为R6=R0; ⑦两个电阻先并联再与第三个电阻串联接入电路,电路总电阻为R7=R0。 所以阻值相同的三个电阻,以任意方式连接,最多能得到7种不同阻值的电阻; (2)由上知,三个电阻串联接入电路,电路总电阻最大,为R4=3R0; 三个电阻并联接入电路,电路总电阻最小,为R5=R0; 所以得到电阻的最大阻值与最小阻值之比是=。 故答案为:7;9:1。 8.【解答】 由电路图可知,电阻R和灯泡L并联在电路中,电流表A1测量的是干路电流,电流表A2测量的是通过灯泡L的电流; 因为电阻R和灯泡L并联,所以电源电压即为电阻R两端电压:U=IRR=0.5A×8Ω=4V; 由图乙可知,当灯泡两端电压为4V时,通过灯泡L的电流为IL=0.4A; 通过电流表A1的电流为I=IR+IL=0.5A+0.4A=0.9A。 故答案为:4;0.9。 9.【解答】(1)因为灯的额定电压为2.5V,电压表选用小量程与灯并联,滑动变阻器一上一下的串联在电路中,如下所示: (2)连好电路闭合开关后,发现小灯泡发光较暗,说明电路为通路,电流较小,电阻较大,无论如何移动滑动变阻器滑片P,小灯泡亮度都不变,说明变阻器没有变阻的作用,则原因可能是:将变阻器的下面两个接线柱连入了电路,故C符合题意; 故选:C; (3)当电压表示数为1.5V时,电压表示数小于灯泡额定电压,要使灯泡正常发光,应向右端移动滑动变阻器滑片来减小滑动变阻器的电阻,从而增大灯泡两端的电压,直到电压表示数等于灯泡额定电压2.5V为止; (4)小灯泡灯丝的电阻随温度的变化而变化; 如图乙所示的U﹣I图象知,灯的电压为2.5V时,电流大小为0.3A,小灯泡的额定功率是: PL=ULIL=2.5V×0.3A=0.75W; (5)①闭合开关,移动变阻器的滑片P,使定值电阻两端的电压为2V,此时电流表的示数如图丙,图中电流表选用小量程,分度值为0.02A,大小为为0.4A,由欧姆定律,则定值电阻的阻值为: R===5Ω。 ②探究电流与电阻的关系,应保持电阻两端的电压不变,即实验时控制定值电阻两端的电压保持2V不变,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压为: 6V﹣2V=4V,由分压原理,电阻的电压为变阻器电压的 =,则更换的定值电阻的阻值不能大于 ×50Ω=25Ω。 故答案为:(1)如上所示;(2)C;(3)减小;(4)温度;0.75;(5)①0.4;5;②25。 10.【解答】 (1)甲电路中,电压表与定值电阻并联,电流表与定值电阻串联,电流从电表的正接线柱流入、负接线柱流出,故甲正确; 乙电路中,电流表与定值电阻并联,电压表串联在电路中,且电流表的正负接线柱接反了,故乙错误; 丙电路中,电压表与定值电阻并联,电流表与定值电阻串联,但两电表的正负接线柱接反了,故丙错误; 因串联电路中各处的电流相等,且总电压等于各分电压之和, 所以,电路中的电流I==,则R滑=R, 由电压表的量程0~3V可知,定值电阻两端的最大电压UR=3V, 当R=20Ω时,滑动变阻器接入电路中的电阻: R滑=R=×20Ω=20Ω>10Ω, 所以,应选用最大阻值为50Ω的滑动变阻器; (2)若按图乙所示电路图连接好电路后,闭合开关,由电压表的内阻很大、在电路中相当于断路可知,电路中几乎无电流,所以,可观察到电流表的指针几乎不偏转; (3)闭合开关,电流表和电压表均有示数,但移动滑动变阻器的滑片时,两表的示数均保持不变, 说明滑动变阻器接线错误,由电压表的量程为3V和电源的电压为6V可知,错误可能是将下面两个接线柱接入电路; (4)由题意可知,定值电阻两端的电压为2.5V; 探究电流与电阻的关系实验,应记录的是“电阻R/Ω”和“电流I/A”。 故答案为:(1)甲;50;(2)几乎不;(3)将下面两个接线柱接入电路;(4)①2.5V;②电阻R/Ω;③电流I/A。 11.【解答】 (1)当滑片在铜丝上移动时,金属圆环的总电阻不变,根据欧姆定律可知,此时电路中的电流不变, 由图乙可知,x从30cm到40cm的过程中,电路的电流不变,则该金属圆环中铜丝的长度为40cm﹣30cm=10cm; (2)当x=0或x=50cm时,金属圆环接入电路中的电阻为零,此时电路为R1的简单电路, 由图乙可知,电路中的电流I大=0.9A, 由I=可得,变阻器接入电路中的电阻R1===5Ω, 当电路中的电流最小时,电路的总电阻最大,金属圆环接入电路中的电阻最大, 由图乙可知,电路中的电流I小=0.5A, 此时电路的总电阻R总===9Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,M、N之间的最大值RMN大=R总﹣R1=9Ω﹣5Ω=4Ω; (3)由题意可知,M、N之间两段弧形金属丝并联,分别设为R3、R4,如下图所示: 因并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和, 所以,=+,即RMN=, 因金属圆环中电阻丝的总电阻一定,即R3+R4的值不变, 所以,由数学知识“两个正数和一定,两数相同时乘积最大”可知,R3=R4时,M、N之间的总电阻最大, 则RMN大=,即4Ω=,解得:R3=R4=8Ω, 金属圆环中电阻丝的总电阻R环=R3+R4=8Ω+8Ω=16Ω, 由图乙可知,金属圆环中电阻丝的总长度L=50cm﹣10cm=40cm, 所以,每1cm电阻丝的阻值是=0.4Ω; (4)把M、N接到圆环其中一条直径的两端,将滑片P移到最左端后,电路为圆环的简单电路, 由电阻的并联可知,当铜丝全部位于MN上方(或下方)时,上方(或下方)的电阻最小,电路的总电阻最小, 此时MN上、下两部分电阻丝的电阻分别为R5=25cm×0.4Ω/cm=10Ω,R6=R环﹣R5=16Ω﹣10Ω=6Ω, 此时电路的总电阻R总′===3.75Ω 则通电1min,电路消耗的最大电能W=t=×60s=324J。 答:(1)10; (2)在触点N滑动过程中,RMN的最大值是4Ω; (3)0.4; (4)通电1min,电路消耗电能的最大值为324J。 12.【解答】(1)一个标有“3V 3W”小灯泡L,根据P=,灯的电阻为: R灯===3Ω; 闭合S1、S2、S3,断开S4,变阻器下半部分(阻值为3Ω)与灯并联, 电流表测电路的电流,电流表的读数为2.0A,R并==1.5Ω; 电源电压:U=I×R并=2.0A×1.5Ω=3V; 故灯正常发光,灯泡实际消耗的电功率:P灯实=3W; (2)闭合S1,断开S2、S3、S4,变阻器上半部分与灯串联,电流表测电路的电流,由电阻的串联和欧姆定律,电流表A的读数: I′===0.5A; (3)闭合S1、S3、S4,断开S2,由并联电阻的规律,变阻器P以上部分电阻丝与P以下部分电阻丝并联, R并==, 由数学知识知,6Ω×Ra上﹣Ra上2=﹣Ra上2+6Ω×Ra上,当Ra上=﹣Ω=3Ω时,6Ω×Ra上﹣Ra上2值最大,故P由O滑到a的过程中,总电阻不断变小,故在a时,电阻最小,电流最大, R总′===Ω, Ω=, 当Ra上=2Ω或当Ra上=4Ω,因上半部分的电阻不超过3Ω,故Ra上=2Ω,则滑动变阻器Oa之间的电阻值: ROa=3Ω﹣2Ω=1Ω; 电流表A的读数为2.25A,滑动变阻器消耗的总功率: P总=UI大=3V×2.25A=6.75W。 答:(1)闭合S1、S2、S3,断开S4,电流表的读数为2.0A,此时灯泡实际消耗的电功率为3W; (2)闭合S1,断开S2、S3、S4,此时电流表A的读数为0.5A; (3)闭合S1、S3、S4,断开S2,将滑片P由O滑到a点过程中,电流表A的读数最大值为2.25A,滑动变阻器Oa之间的电阻值为1Ω,电流表读数为2.25A时,滑动变阻器消耗的总功率为6.75W。 13.【解答】 (1)S闭合时,两电阻并联,S断开时,为R1的简单电路,由并联电路小于其中任一电阻,根据P=可知,S闭合时,饮水机处于加热工作状态,功率为900W; S断开时,饮水机处于保温工作状态,功率为20W; 根据并联电路各支路互不影响,故加热时R2的功率为:P2=900W﹣20W=880W, R2===55Ω。 (2)一标准大气压水的沸点为100℃,水杯中装满20℃水加热到沸点吸热: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×0.6kg×(100℃﹣20℃)=2.016×105J, 不考虑热损失,消耗的电能W=Q吸=2.016×105J, 由P=得,将水烧开的时间: t′===224s; (3)①变阻器与R2串联,当变阻器连入电路的电阻为0时, R2的电压为220V,其最大功率为880W; 当变阻器最大电阻连入电路中时,由图知电路的最小电流为0.5A,R2的最小功率为: P 2小=I小2R2=(0.5A)2×55Ω=13.75W; R2的发热功率范围为13.75W~880W; ②变阻器的功率:P变=I2R变=()2×R变==, 当R变=R2时,变阻器的最大功率为: 变阻器的最大功率:P变大===220W; ③因变阻器与R2串联,若其中任一电阻损坏,将导致整个电路不能工作(或变阻器产生的热量没有被利用)。 答:(1)加热;55; (2)加热224s可将水烧开; (3)①R2的发热功率范围为13.75W~880W; ②变阻器的最大功率为220W; ③因变阻器与R2串联,若其中任一电阻损坏,将导致整个电路不能工作(或变阻器产生的热量没有被利用)。 14.【解答】(1)由图乙可知,PTC电阻R0的阻值随温度的变化而变化,是由半导体材料制成的; 电动机的工作原理是:通电导体在磁场中受到力的作用; (2)由图乙可知,R0的最小阻值为10Ω,此时电热丝支路的总电阻最小,该支路中的电流最大,电热丝的发热功率最大, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电热丝支路中的电流: I大===A, 则电热丝的最大发热功率: P热=I大2R=(A)2×50Ω≈672.2W (3)电吹风吹冷风时,通过电动机的电流为1A,工作20s,消耗的电能: W电=UIt=220V×1A×20s=4400J, 由η=×100%可得,输出的机械能: W机械=W电η=4400J×90%=3960J, 电动机线圈电阻产生的热量: Q=W电﹣W机械=4400J﹣3960J=440J, 由Q=I2Rt可得,电动机线圈的电阻: R线圈===22Ω。 答:(1)半导体;通电导体在磁场中受到力的作用; (2)电吹风吹热风时,电热丝的最大发热功率为672.2W; (3)电动机线圈电阻为22Ω。 15.【解答】(1)将滑动变阻器的滑片移至最右端,闭合开关S和S1,时,电阻R与灯泡L并联,电流表测量干路的的电流,此时小灯泡正常发光,即小灯泡两端的电压为9V, 根据并联电路各支路电压相等且等于电源电压知,电源电压也为9V; 由图甲知当小灯泡两端的电压为9V时,电流为0.3A; 小灯泡的额定电功率为:PL=U额IL=9V×0.3A=2.7W; (2)根据并联电路电流的规律知,定值电阻R的电流为: IR=I﹣IL=0.4A﹣0.3A=0.1A, 根据I=得,定值电阻的阻值为: R===90Ω; (3)只闭合开关S,小灯泡与滑动变阻器串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,由图知电压表的量程为0~3V, 根据串联电路的分压作用知,当滑动变阻器的电阻最大时,滑动变阻器两端的电压最大,最大电压为3V, 此时小灯泡两端的电压为:UL′=U﹣UR=9V﹣3V=6V, 由图甲知此时电路的电流为0.25A, 滑动变阻器允许接入电路的最大阻值为: R滑大===12Ω。 答:(1)小灯泡的额定功率为2.7W; (2)定值电阻R的阻值为90Ω; (3)只闭合开关S,将滑动变阻器的滑片由右端逐渐向左移动,滑动变阻器允许接入电路的最大阻值12Ω。 类型二:最小值问题 1.【解答】(1)当闭合开关S1、S2、S,且滑动变阻器的滑片P移至R的最右端时,两灯并联,两灯都正常发光,说明灯泡两端的电压为额定电压,根据并联电路电压的规律知电源电压为12V,故A错误; (2)当闭合开关S1、S2、S,且滑动变阻器的滑片P移至R的最右端时,两灯并联,两灯都正常发光 根据P=UI知, 红灯中的电流:I红===0.5A, 绿灯中的电流:I绿===1A, 因为两灯并联,所以电路中的总电流: I=I红+I绿=0.5A+1A=1.5A, 所该电路最大工作电流是1.5A,故B错误; (3)由P=UI知,电压一定,当R电阻最小且两灯并联时,电路中的电流最大,电路中的功率最大, 两灯泡并联且滑片P在b端时电路的总电阻最小,此时两灯并联且都正常发光, 所以电路中的最大功率为:P大=P红+P绿=12W+6W=18W; 当R的阻值最大,且和两灯中电阻较大的串联时电路中的总电阻最大,电路中的电流最小,消耗的总功率最小, 由R=可知,两灯的额定电压相同,红灯的功率较小,所以红灯电阻较大, R红===24Ω, 电路中的总电阻:R总=R红+R1=24Ω+24Ω=48Ω, 由题意知,电源电压为U=12V, 电路消耗的最小功率: P小===3W,故C正确; 该电路最大电功率与最小电功率之比为P大:P小=18W:3W=6:1,故D错误。 故选:C。 2.【解答】AD.由图可知,小灯泡与滑动变阻器串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量电路中的电流;题意可知,为保证电路安全,电路中允许通过的最大电流是0.3A,即电流表的最大示数是0.3A,电路的最大功率是: P=UI=6V×0.3A=1.8W,故AD错误; BC.由串联电路的分压特点可知,当滑动变阻器接入电路的电阻最大时,滑动变阻器两端的电压最大时,灯泡两端的电压最小,而且此时流过小灯泡的电流也最小,即电流表的示数最小;即当电压表的示数为3V时,小灯泡的电功率最小,此时小灯泡两端的电压为: UL=U﹣U滑=6V﹣3V=3V, 由图乙可知,此时流过小灯泡的最小电流是0.25A,小灯泡的最小功率是 PL=ULIL=3V×0.25A=0.75W,故B正确;C错误。 故选:B。 3.【解答】由电路图可知,灯泡L与变阻器R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流。 (1)灯泡正常发光时的电压UL=6V,功率PL=3W, 由P=UI可得,正常发光时的电流: IL===0.5A, 因串联电路中各处的电流相等,且电流表的量程为0~0.6A,滑动变阻器允许通过的最大电流为1A, 所以,电路中的最大电流I大=IL=0.5A,此时电压表的示数最小,滑动变阻器接入电路中的电阻最小,电路消耗的功率最大, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电压表的最小示数: UR=U﹣UL=18V﹣6V=12V, 则电压表的示数变化范围是12V~15V,故A错误; 由I=可得,滑动变阻器接入电路中的最小电阻: R小===24Ω, 电路消耗的最大功率: P大=UI大=18V×0.5A=9W; (2)灯泡的电阻: RL===12Ω, 当电压表的示数UR′=15V时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,电路消耗的功率最小, 此时灯泡两端的电压: UL′=U﹣UR′=18V﹣15V=3V, 电路中的最小电流: I小===0.25A, 所以,电流表的示数变化范围是0.25A~0.5A,故B错误; 滑动变阻器接入电路中的最大阻值: R大===60Ω, 所以,滑动变阻器的阻值变化范围为24Ω~60Ω,故C错误; 电路消耗的最小功率: P小=UI小=18V×0.25A=4.5W, 由P大:P小=9W:4.5W=2:1,该电路消耗的最大功率是最小功率的2倍,故D正确。 故选:D。 4.【解答】(1)闭合开关S1、S2,滑片P滑至a端,电路为R1、L的并联电路,电流表测量干路电流; 由于灯泡L正常发光,则电源电压U=U额=6V; 根据P=UI可知灯泡正常工作的电流: IL===0.2A, 根据并联电路的干路电流等于各支路电流之和可知: 通过R1的电流I1=I﹣IL=0.5A﹣0.2A=0.3A, 根据I=可得: R1===20Ω; (2)根据I=可得:RL===30Ω;则RL>R1,根据并联电路的总电阻小于任意一个分电阻, 所以,闭合开关S1后,为整个电路的总电阻最大,则应是断开S2,电路为R1、R2串联, 由于电压表量程为“0~3V”,则当电压表示数为3V时,滑动变阻器连入电路的电阻最大,电路中电流最小; 根据串联电路的总电压等于各分电阻两端的电压之和可得: R1两端的电压为U1=U﹣U2=6V﹣3V=3V, 此时电路中的最小电流为:I最小=I1′===0.15A, P最小=UI最小=6V×0.15A=0.9W。 故答案为:20;0.9。 5.【解答】 由电路图可知,R与R′串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流; (1)电压表量程为“0~3V”,所以定值电阻R两端的最高电压为:UR=3V, 此时滑动变阻器两端的电压为:UR′=U﹣UR=6V﹣3V=3V; 电路中电压表示数最大时,电流最大,此时电路中的最大电流为:I===0.3A; 滑动变阻器R'接入电路的最小阻值为R′===10Ω; (2)定值电阻R的最大功率:P=URI=3V×0.3A=0.9W。 故答案为:10;0.9。 6.【解答】 (1)根据甲图可知,Rx与R0并联,待测电阻与A1串联,A2测干路电流,如下图所示: (2)连接好电路,闭合S之前,滑动变阻器的滑片P应滑到阻值最大处的b端; (3)调节滑动变阻器,使两个电流表有一个恰当的读数,如图丙,由题意可知两表均选用小量程,分度值为0.02A,则A1、A2的读数分别为I1=0.32A,I2=0.48A; (4)根据并联电路电流的规律,通过定值电阻R0的电流为:I0=I﹣Ix=0.48A﹣0.32A=0.16A, 由并联电路的电压规律和欧姆定律可得,电源电压为:U=U0=I0R0=0.16A×9Ω=1.44V; 由欧姆定律可得,被测电阻Rx===4.5Ω; (5)为保证A2表不被烧坏(即干路电流最大为0.6A),设A1表的读数(通过Rx的电流)不能超过I,此时通过R0的电流为I0′, 并联电路中各支路的电压相等,由欧姆定律可知,在电压相等时,电流与电阻成反比,则===, 所以通过定值电阻的电流为I, 由并联电路电流的规律可得I+I=0.6A,解得I=0.4A,即A1表的读数不能超过0.4A; (6)图丁中,两电阻并联,两电流表分别测两支路的电流,因各支路的电压相等,由U=IR可测出Rx的值,该方法可行。 故答案为: (1)如上图所示;(2)b;(3)0.32;0.48;(4)4.5Ω;(5)0.4;(6)可行。 7.【解答】 (1)滑动变阻器滑片向左移动时电阻减小,故变阻器左下接线柱连入电路中与电阻串联,电源电压为3V,故电压表选用小量程与电阻并联,如下图所示: (2)为了保护电路,变阻器的滑片移动到阻值最大处,将滑动变阻器滑片移动到最右端; 闭合开关,电压表示数接近电源电压,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的电阻之外的电路是连通的,与电压表并联的电阻断路了; (3)由图乙可知,电流表选用小量程,分度值是0.02A,电流表的示数是0.24A; (4)若电压表示数为1V,根据串联电路电压的特点,变阻器分得的电压为:U滑1=3V﹣1V=2V 变阻器分得的电压是电阻电压的2倍,将20Ω的电阻接入电路后,为保持电压不变,根据分压原理,变阻器连入电路中的阻值为2×20Ω=40Ω, 而题中变阻器的最大阻值为20Ω,所以,滑动变阻器连入电路中的电阻最大,也不能使电压表示数为1V。 由串联电路电压的规律及分压原理有: =, 方程左边为一定值,故右边也为一定值,当变阻器连入电路的电阻最大时,对应的定值电阻应最大,此时,电阻的电压最小, 即:=, UV=1.5V,所以调节后的电压值应该不低于1.5V; (5)研究电流与电阻的关系时,要控制电阻的电压不变,由(4)知,当定值电阻连入电路的电阻越大时,变阻器连入电路的电阻越大,故为避免实验中存在的问题(因定值电阻的电压过小,导致用较大的定值电阻时,因变阻器的最大电阻过小而无法完成实验): 合理的顺序是:先后将20Ω和10Ω和5Ω的定值电阻接入电路,变阻器的滑片从阻值最大处向阻值较小处滑动,控制定值电阻两端的电压不变,进行实验,可以避免实验中存在的问题。 故答案为:(1)如上所示; (2)右;断路; (3)0.24; (4)20;1.5; (5)先后将20Ω和10Ω和5Ω的定值电阻接入电路,变阻器的滑片从阻值最大处向阻值较小处滑动,控制定值电阻两端的电压不变,进行实验,可以避免实验中存在的问题。 8.【解答】(1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应该置于 阻值最大处的a端; (2)因电流随电压的变大而变大,第2组数据不符合这个规律,故应该将实验序号2组的数据删除; 除第2组数据,考虑到误差因素,其它各组实验的电压与电流之比: R=====,为一定值,进而得出结论:电阻一定时,电流与电压成正比; 由表中第1组数据,由串联电路的规律及欧姆定律,滑动变阻器连入电路的电阻: R滑===16Ω; 故变阻器的最大阻值不小于16Ω; (3)原电路中,电压表测电源电压是错误的,电压表应与电阻并联测电阻的电压,如下所示: 故答案为: (1)a; (2)2;电流与电压成正比;16; (3)如上所示。 9.【解答】 (1)若R断路,则整个电路断路,两表都没有示数,不符合题意; 若R短路,电压表测电源电压,电压表有示数,不符合题意; 若R1断路,电流表没有示数,电压表串联在电路测电源电压,电压表有示数,不符合题意; 若R1短路,则电流表有示数,电压表没有示数,符合题意, 故若电路故障只出现在R1和R上,则电路故障是R1短路; (2)排除电路故障后,为保护电路,将滑动变阻器的滑片P移到阻值最大处的最右端;由题意可知,第1实验所用的电阻为R1=5Ω,闭合开关,调节滑片P,使电压表的示数为2.5V时,由图乙知,电流表的示数应为0.5A; (3)根据实验所得的五组数据绘制出I﹣R图象知,电流与电阻之积为: UV=IR=0.5A×5Ω=﹣﹣﹣=0.1A×25Ω=2.5V,为一定值,故由图象可得出的结论是:电压不变时,电流与电阻成反比; (4)完成步骤(2)后,若保持滑片P位置不变,断开开关,用R2替换R1,因电阻变大,根据串联分压原理可知,其分得的电压增大,即电压表示数大于2.5V; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动滑片P才能达到实验要求; (5)电阻的电压控制为2.5V不变,由串联电路电压的规律,变阻器的电压为:4.5V﹣2.5V=2V,变阻器的电压为定值电阻电压的0.8倍,当定值电阻最小为5Ω时,对应的滑动变阻器允许连入电路的最小阻值为0.8×5Ω=4Ω; (6)把5Ω和25Ω的电阻分别接入电路,因控制电阻两端的电压不变,由欧姆定律U=IR,电流与电阻成反比,故电路的电流之比为: 25Ω:5Ω=5:1; 由串联电压电压的规律,变阻器的电压也不变,根据P=UI,电压不变时,电功率与电流成正比,故P1:P5=5:1. 故答案为:(1)R1短路; (2)右;0.5; (3)电压不变时,电流与电阻成反比; (4)大于;右; (5)4; (6)5:1. 10.【解答】(1)滑动变阻器的滑片P向D移动,电路中电流变大,即电阻变小,故变阻器右下接线柱连入电路中与电阻串联,滑动变阻器R′标有“50Ω 0.5A”字样,可知滑动变阻器允许通过的最大电流为0.5A,故电流表选用小量程与电阻串联,如下图所示: (2)为保护电路,连接电路时,开关必须断开;在电路连接完整后,闭合开关S前应将滑动变阻器的滑片P移到阻值最大处的A端; (3)闭合开关S后,移动滑片P时电流表有示数且不断变化,则电路为通路,发现电压表无示数,则电路故障可能是定值电阻R发生了短路; (4)排除故障后闭合开关S,移动滑片P,当电流表的示数为0.28A时,电压表指针位置如图乙所示,电压表选用小量程,分度值为0.1V,电压为2.8V,由欧姆定律,则定值电阻: R===10Ω; 根据实验数据知,电压增大为原来的几倍,通过的电流也增大为原来的几倍,可初步得出结论:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与这段导体两端的电压成正比; (5)电阻与变阻器串联,电压表测电阻的电压,因电压表选用小量程,故电压表的最大示数为3V,由串联电路电压的规律,变阻器分得的电压最小为: U′=4.5V﹣3V=1.5V,变阻器分得的电压为电压表示数的0.5倍,根据分压原理,当定值电阻阻值为10Ω时,变阻器连入电路中的最小电阻为:R滑=0.5×10Ω=5Ω。 故答案为:(1)如上所示;(2)断开;A;(3)短路;(4)10;正;(5)5。 11.【解答】(1)滑动变阻器的滑片P向左移动时,电路中电流变大,即电阻变小,故变阻器左下接线柱串联入电路中,如下图所示: (2)连接好电路,闭合开关,发现电压表示数等于电源电压,则变阻器的电压为0,电流表有示数,移动滑片,电表示数不变,说明变阻器没有变阻作用,则故障为滑动变阻R′短路; (3)由图乙知,电阻两端的电压始终保持: UV=IR=0.3A×10Ω=﹣﹣﹣﹣﹣=0.6A×5Ω=3V,即R两端的电压为3V; 根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数为3V; 根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压: U滑=U﹣UV=4.5V﹣3V=1.5V, 变阻器分得的电压为电压表示数的0.5倍,根据分压原理,当接入25Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=0.5×25Ω=12.5Ω,故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少12.5Ω的滑动变阻器。 故答案为:(1)如上所示;(2)短路;(3)3;不变;右;12.5。 12.【解答】 (1)将滑动变阻器的滑片滑到a端,闭合开关时,变阻器的最大阻值Rm与R0并联,滑动变阻器R消耗的功率P1=1.8W, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响,且断开开关时电流表的示数改变了0.3A, 所以,通过滑动变阻器的电流I1=0.3A, 由P=UI可得,电源的电压U===6V, 由I=可得,滑动变阻器最大的阻值Rm===20Ω; (2)当开关S断开后,滑动变阻器R与R0串联, 由图乙可知,当R=2Ω时,=2A﹣1,即I=0.5A, 此时电路的总电阻R总===12Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,定值电阻的阻值R0=R总﹣R=12Ω﹣2Ω=10Ω; (3)当开关S断开后,滑片位于b端时,Rm与R0串联,此时电路的总电阻最大,总功率最小, 则电路消耗的最小功率P2===1.2W。 答:(1)电源两端的电压U为6V,滑动变阻器最大的阻值Rm为20Ω; (2)定值电阻的阻值R0为10Ω; (3)电路消耗的最小功率P2为1.2W。 13.【解答】 ①只闭合开关S1,电路为只有R1的简单电路,电阻R1的阻值为: R1===10Ω; ②通电10秒钟,电流通过电阻R1所做的功为: W=UI1t=3V×0.3A×10s=9J; ③闭合开关S2,R1R2并联,要使R1和R2消耗的总功率最小,即电路中总电阻最大,即滑动变阻器滑片P移至最右端,通过R2的最小电流为: I2===0.15A; 电路中最小电流I=I1+I2=0.3A+0.15A=0.45A; 则最小总功率P最小=UI=3V×0.45A=1.35W。 答: ①电阻R1的阻值为10Ω; ②通电10秒钟,电流通过电阻R1所做的功W为9J; ③闭合开关S2,移动滑动变阻器滑片P,使R1和R2消耗的总功率最小,此最小总功率P最小为1.35W。 14.【解答】(1)由题意知,电流表示数的变化范围为0.24A~1.2A,电压表示数相应的变化范围为6.0V~0V,电压表测量的是滑动变阻器两端的电压,当滑动变阻器接入的阻值最大时,电流表示数最小,电压表示数最大,则此时的电流为0.24A,电压表示数为6.0V, 所以,通电10s时间,R消耗的电能为: W=UIt=6V×0.24A×10s=14.4J; (2)当电流表示数为0.24A,电压表示数为6.0V时, 根据I=可得,滑动变阻器的最大阻值为: R===25Ω; 此时根据串联电路的特点和欧姆定律可得电源电压: U=I(Rx+R)=0.24A×(Rx+25Ω)﹣﹣﹣﹣﹣﹣① 当滑动变阻器接入电路的阻值为0时,此时电流表示数为1.2A,根据欧姆定律可得电源电压: U=I最大Rx=1.2A×Rx ﹣﹣﹣﹣﹣﹣② 由以上两式联立可解得:U=7.5V,Rx=6.25Ω; (3)根据P=可知,当电路中的总电阻最大时,总功率最小, Rx与R并联在原电源两端时,滑动变阻器连入电路的阻值最大时总电阻最大为: R并最大===5Ω; 则P最小===11.25W。 答:(1)当R接入电路为最大阻值时,若通电10s时间,R消耗的电能为14.4J; (2)Rx的阻值为6.25Ω; (3)若将Rx与R并联在原电源两端时,电路消耗的最小电功率为11.25W。 类型三:取值范围问题 1.【解答】当滑动变阻器的阻值最大时,两电阻串联,干路电流最小:I=0.2A,电阻R1的电压U1=2V,滑动变阻器两端的电压U2=4V; 所以电源电压U=U1+U2=2V+4V=6V,故A错误。 定值电阻R1的阻值为R1===10Ω,故B错误。 滑动变阻器的阻值最大为R2===20Ω, 所以滑动变阻器R2的阻值变化范围为0~20Ω,故C错误。 变阻器滑片在中点时,滑动变阻器接入电路的电阻为10Ω,此时R1、R2的阻值相同,分得的电压相同,从图上看,此时电流表的示数为I=0.3A。 故选:D。 2.【解答】 AB.若甲乙并联,两端电压在0~8V范围内(不含0V), 因并联电路中各支路两端的电压相等,所以甲乙两端的电压相等, 由图象可知,电压相等时通过甲的电流大于通过乙的电流,即I甲>I乙, 由I=的变形式R=可知,R甲<R乙,故A错误; 由P=UI可知两电阻消耗的功率P甲>P乙,故B正确; C.若甲乙串联接在电压为9V的电源两端, 因串联电路中各处的电流相等,且总电压等于各分电压之和, 所以,由图象可知,当I=0.8A、U甲=3V、U乙=6V时符合, 则此时两电阻的阻值之比====,故C正确; D.若甲乙并联接在电压为3V的电源两端,它们两端的电压均为3V, 由图象可知,I甲=0.8A、I乙=0.4A, 则两电阻的电功率之比====,故D错误。 故选:BC。 3.【解答】由电路图可知,灯泡L与滑动变阻器R串联,电压表测灯泡L两端的电压,电流表测电路中的电流。 A.由图乙可知,通过灯泡的电流为0.6A时,其两端的电压为6V,则小灯泡的额定功率PL=ULIL=6V×0.6A=3.6W,故A正确; B.当电路中的电流为0.6A时,灯泡两端的电压为6V,由图丙可知,变阻器接入电路中的电阻R=10Ω, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以由I=可得,电源的电压U=UL+IR=6V+0.6A×10Ω=12V,故B错误; C.由图乙可知,当电流表示数为0.25A时,灯泡两端的电压UL′=1V,此时滑动变阻器两端的电压U滑=U﹣UL′=12V﹣1V=11V, 滑动变阻器消耗的电功率P滑=U滑I′=11V×0.25A=2.75W,故C正确; D.若将电压表量程换为0~3V,当电路中电流最大时,电压表示数也最大,此时滑动变阻器接入电阻最小, 由图乙可知,通过灯泡即电路中的电流I″=0.5A,此时滑动变阻器两端的电压U滑′=U﹣UL″=12V﹣3V=9V, 则滑动变阻器接入电路中的最小阻值R小===18Ω, 滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路中的电流最小,灯泡两端的电压最小,由图丙可知,变阻器接入电路中的最大阻值为50Ω, 所以,滑动变阻器允许连入电路的阻值范围为18Ω~50Ω,故D正确。 故选:ACD. 4.【解答】由电路图可知,R1与R2并联,电压表测电源两端的电压,电流表测干路电流。 (1)由电压表的示数可知,电源的电压U=3V, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,流过R1的电流: I1===0.3A, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,流过滑动变阻器R2的电流: I2=I﹣I1=0.4A﹣0.3A=0.1A; (2)因滑动变阻器允许通过的最大电流为1A,且电流表的量程为0~0.6A, 所以,干路电流为0.6A时,滑动变阻器通过的电流最大,其接入电路中的电阻最小, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,此时流过滑动变阻器的电流: I2′=I大﹣I1=0.6A﹣0.3A=0.3A, 则滑动变阻器接入电路中的最小阻值: R2小===10Ω, 当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,干路电流最小,电路安全, 所以,R2的取值范围是10Ω~50Ω。 故答案为:0.1;10~50。 5.【解答】 (1)由图知,待测电阻R与变阻器串联,电压表测R的电压,电流表测电路中的电流; 电源是3节新干电池串联,则电源电压为4.5V,若电压表用0~15V量程,则无论怎样调节变阻器,电压表指针的偏转角度都太小,不会偏过中间刻度线,所以电压表应选0~3 V的量程; 当电压表的示数最大为3V时,由欧姆定律可得,电路的最大电流约为: I===0.6A,故电流表应选0~0.6A的量程; (2)电流表应选0~0.6A的量程,电路的最大电流为0.6A, 由欧姆定律和串联电路的规律,变阻器连入电路的最小电阻为: R滑小=R总小﹣R=﹣R=﹣5Ω=2.5Ω; 因滑动变阻器的最大阻值为10Ω,所以为了保证两电表安全,应控制滑动变阻器的阻值大约在2.5Ω~10Ω的范围内移动。 故答案为:0~3V;0~0.6A;2.5Ω~10Ω。 6.【解答】 (1)闭合S1和S2,断开S3时,滑动变阻器与R2串联, 因为串联电路中的总电阻等于各分电阻之和,则电路的总电阻: R总=R2+R′=20Ω+10Ω=30Ω; 电路消耗的电功率P总===1.2W; (2)断开S1,闭合S2、S3,滑动变阻器与R1、R2串联,电压表测R两端的电压, 则R12=R1+R2=10Ω+20Ω=30Ω; 因为串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以R1、R2两端的电压:U12=U﹣UR=6V﹣1V=5V, 此时电路中的电流:I′===A, 根据I=可得: 滑动变阻器接入电路中的阻值:R″===6Ω; (3)闭合所有开关,由于对R1短路,则滑动变阻器与R2串联,电压表测R两端的电压,根据滑动变阻器和R2允许通过的最大电流确定电路中的最大电流,利用P=I2R求出电阻R2消耗的最大电功率;当电压表的示数最大时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中电流最小,R2两端的电压最小,根据电阻的串联求出R2两端的电压,利用P=求出电阻R2消耗的最小电功率。 因为串联电路中各处的电流相等,且滑动变阻器允许通过的最大电流为0.25A,电阻R2允许通过的最大电流为0.4A, 所以电路中的最大电流为0.25A,此时R2消耗的最大电功率: P2最大=I最大2R2=(0.25A)2×20Ω=1.25W; 当电压表的示数U滑最大=3V时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中电流最小,R2两端的电压最小, 因为串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以R2最小两端的电压:U2最小=U﹣U滑最大=6V﹣3V=3V, R2消耗的最小电功率: P2最小==0.45W。 故答案为:1.2;6;0.45W~1.25W。 7.【解答】(1)探究电流与电压关系: ①探究电流与电压的关系时,要保持电阻不变,采用的科学方法是控制变量法; ②小明在实验中进行多组数据测量的目的是得出普遍性的结论; ③小明选用5Ω和10Ω的两只电阻分别进行实验后,由图乙作图如下所示: 由图可知,当电压相等时,M对应的电流大,由欧姆定律,R=,M图象对应的电阻小,故M图象对应的是5Ω; 由M图线为过原点的直线,故由M图象得到的实验结论是:电阻一定时,电流与电压成正比; (2)探究电流与电阻的关系: ①根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向b端移动,才能使电压表示数变为U; ②由串联电路电压的规律和分压原理有: =, 方程左边为一定值,故右边也为一定值,当变阻器连入的电阻最大时对应的定值电阻也最大, 此时电压表的示数最小, 即=, U=1V,即控制的最小电压为1V,最大电压为3V,U的取值范围是1V~3V。 故答案为:(1)①电阻;控制变量法;②得出普遍性的结论;③5Ω;电阻一定时,电流与电压成正比 ;(2)①b;②1V~3V。 8.【解答】 (1)变阻器(滑片以右电阻丝连入电路中)与电阻R串联,电压表测R的电压,电流表测电路的电流,根据实物图画出电路图,如下图所示: (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表有示数,说明电路通路,电压表的示数始终为0,即电压表没有连接在电路中,则发生断路的导线是b; (3)根据表一中的数据,利用描点法将这些数据在坐标图上描出来,然后用一条光滑的直线将这些点依次连接起来,如图2所示: ″ 画出的U﹣I图象为一过原点的直线,故得出的实验结论是:电阻一定时,电流与电压成正比; (4)探究电流与电阻的关系时,要控制电阻两端的电压不变,由表二数据可知,电阻两端电压 UV=IR=0.6×5Ω=0.3A×10Ω=3V≠0.24A×15Ω≠3.6V,故第3次实验的数据存在错误,产生错误的原因是:定值电阻两端电压为3.6V,大于3V; 定值电阻两端电压为3V,则电阻为15Ω时,由欧姆定律,第三次实验通过的电流应为: I3===0.2A,根据串联分压可知滑动变阻器两端电压为:U滑=4.5V﹣3V=1.5V,由欧姆定律, 当电路电流为0.2A时,滑动变阻器接入的阻值: R滑===7.5Ω; 当电路电流为0.6A时,滑动变阻器接入的阻值: R滑′===2.5Ω, 所以本次实验中滑动变阻器连入电路的阻值范围是2.5Ω~7.5Ω。 故答案为:(1)如图1所示; (2)b; (3)如图2所示; 电阻一定时,电流与电压成正比; (4)3; 没有保持定值电阻两端电压一定,定值电阻两端电压为3.6V,大于3V; (4)2.5Ω~7.5Ω。 9.【解答】 (1)根据测量电阻的要求,铅笔芯应串联接入电路,由题图甲,开关的右接线柱连接铅笔芯的右边的金属回形针。根据电源电压2节干电池(3V),则电压表的“3”接线柱连接铅笔芯的右边金属回形针: ①由题意,将电压表改接在变阻器两端,电压表有示数,说明此时电压表能与电源正负极相连通,故电路故障可能是变阻器断路; ②根据电压表应用的“3V”量程,乙图电压表的读数为2.8V,由欧姆定律,测出电阻为: R===20Ω; (2)如题图丙,当S闭合,S1拨至b时,R铅与滑动变阻器R串联,电压表测R铅两端的电压。再将S1拨至a,电阻箱R0与滑动变阻器R串联,电压表测R0两端的电压。如题图丁,电阻箱读数为15Ω,电压表的示数大于U,根据串联电路的分压原理可得:R铅<15Ω;当把“×1”挡旋转一格,即电阻箱接入的阻值为14Ω或16Ω,电压表的示数小于U,则电阻箱接入的阻值为14Ω,得R铅>14Ω,此时不能调节滑动变阻器,故铅笔芯接入的阻值是14Ω<R铅<15Ω; (3)第一次实验,只测了一组数据,就测出铅笔芯的阻值,使误差太大,应多测出几组数据,分别计算出铅笔芯的阻值,最后计算平均值;第二次实验,电阻箱接入电路的阻值是跳跃的,只能测出铅笔芯阻值的一个范围,不能测出具体的阻值。 故答案为:(1)如图所示; ①变阻器断路; ②2.8; 20; (2)②不应; ③14Ω<R铅<15Ω; (3)第一次只测了一组数据,具有偶然性、误差大; 第二次不能测出铅笔芯具体的阻值,只能是一个范围值。 10.【解答】由电路图可知,两开关均闭合时,R1与R0串联,电流表测电路中的电流,电压表测R1两端的电压。 (1)由图乙和题意可知,当电流表开始有读数即I=0.2A时,滑片P移动的距离x=2cm,此时电压表的示数为2.5V, 由I=可得,R1接入电路的阻值: R1===12.5Ω; (2)当s=2cm时,电压表的示数为2.5V, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,R0两端的电压: U0=U﹣U1=4.5V﹣2.5V=2V, 则电阻R0的阻值: R0===10Ω, 电阻R0在10s内产生的热量为: Q0=I2R0t=(0.2A)2×10Ω×10s=4J; (3)当滑片P滑到s=6cm处时,由图乙可知,此时电路中的电流I′=0.4A, 此时R0两端的电压: U0′=I′R0=0.4A×10Ω=4V, 此时R1两端的电压: U1′=U﹣U0′=4.5V﹣4V=0.5V, 则R1消耗的电功率: P1=U1′I′=0.5V×0.4A=0.2W; (4)假设滑动变阻器某处未发生断路, 当滑动变阻器接入电路的电阻为零时,此时电路中的电流最大, 则电路中的最大电流为: I大===0.45A<0.6A, R0的最大电功率为: P0大=I大2R0=(0.45A)2×10Ω=2.025W; 由(1)知,滑片P移动的距离x=2cm时,滑动变阻器接入电路的电阻为12.5Ω; 向左移动6cm时,滑动变阻器接入电路的电阻为:R1′===1.25Ω, 因此每向左移动1cm,滑动变阻器接入电路的电阻减小:=2.8125Ω, 所以滑动变阻器的最大电阻为:R滑大=12.5Ω+2×2.8125Ω=18.125Ω, 电路的最小电流为: I小===0.16A, 定值电阻的最小功率为: P0小=I小2R0=(0.16A)2×10Ω=0.256W; 所以R0的电功率变化范围为0.256W~2.025W。 答:(1)当电流表开始有读数时,R1接入电路的阻值为12.5Ω; (2)当滑片P移到s=2cm处时,电阻R0在10s内产生的热量为4J; (3)当滑片P移到s=6cm处时,R1消耗的电功率为0.2W; (4)R0的电功率变化范围为0.256W~2.025W。 11.【解答】(1)由图乙可知,热敏电阻R1的阻值随温度的升高而变小,为负温度系数热敏电阻; 在标准大气压下,将R1放入冰水混合物中时,热敏电阻R1的温度为0℃,其阻值为520Ω; (2)测温时,保持R2两端电压为0.20V时,电路中的电流保持2mA不变, 因热敏电阻R1的阻值随温度的升高而变小, 所以,由U=IR可知,R1两端的电压变小,即R1两端的电压随温度升高而变小; (3)由图乙可知,R1与t的关系为一次函数,设为R1=kt+b, 把t=0℃、R1=520Ω和t=30℃、R1=280Ω代入可得: 520Ω=k×0℃+b,280Ω=k×30℃+b, 联立等式可得:k=﹣8Ω/℃,b=520Ω, 则R1=﹣8(Ω/℃)×t+520Ω, 当V1表盘上显示的温度是20℃时,R1=﹣8(Ω/℃)×20℃+520Ω=360Ω, 此时V1的示数: U1=IR1=2×10﹣3A×360Ω=0.72V, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,此时电源电压: U=U1+U2=0.72V+0.20V=0.92V; (4)由题意可知,电源电压可在0.60V~1.20V之间调节, 当电源的电压U′=0.60V时,热敏电阻两端的电压: U1′=U′﹣U2=0.60V﹣0.20V=0.40V, 此时热敏电阻的阻值:R1′===200Ω, 由R1=﹣8(Ω/℃)×t+520Ω可得,t′=40℃; 当电源的电压U″=1.20V时,热敏电阻两端的电压: U1″=U″﹣U2=1.20V﹣0.20V=1.00V, 此时热敏电阻的阻值:R1″===500Ω, 由R1=﹣8(Ω/℃)×t+520Ω可得,t″=2.5℃, 所以,该热敏电阻温度计测量温度的范围为2.5℃~40℃。 故答案为:(1)负;520;(2)变小;(3)0.92;(4)2.5℃~40。

    • 2021-01-18
    • 下载0次
    • 5663.51KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8522154 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题十一:仪表示数相关问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题十一:仪表示数相关问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 考点解析:仪器仪表的使用与正确读数,是考查学生实践能力的主要途径与方法,也是中考必考内容。近几年考题中,仪器仪表的使用、选择、读数以及实验题在中考中均占的比重较大,也是参加中考学生需要重点掌握和复习的内容。 此专题的主要内容有:正确使用和选择仪器仪表,正确读数;具体有电流表、电压表和电能表。2-1-c-n-j-y 解答策略:在解答仪器仪表示数类题目时,应重点复习以下问题:仪器仪表的正确连接、测量步骤与正确读数。 解答此类问题要注意以下问题: (1)正确连接:所有仪器仪表都必须连接正确。如:电流表要与被测元件串联,要让电流从正接线柱流入,从负接线柱流出,要选择合适的量程,不能不经过用电器直接接到电源两极上。电压表要与被测元件并联,要让电流从正接线柱流入,从负接线柱流出,要选择合适的量程,可不经过用电器直接接到电源两极上测电源电压。电能表要接在干路上,不能超过要求的电压,工作电流不能超过最大额定电流。 (2)测量步骤:任何测量必须按照正确的操作步骤进行,电流表和电压表使用前要调零。 (3)正确读数:读数时,首先看清量程和分度值,然后读取数值并估读到分度值的下一位,最后标注正确单位。 二、考点复习 (一)电流表 1.电流测量:测量仪器-电流表。 (1)定义:用来测量电流大小的仪表叫电流表。常用电流表叫磁式电流表(亦称磁电式表头,由于测量的需要不同,电流表可分为安培表、毫安表和微安表。 (2)特点:其内阻很小,可视为零,接入电路中不影响电路中电流大小。 2.电流表使用:如图所示。 (1)读数时应做到“两看清”即看清接线柱上标的量程,看清每大格电流值和每小格电流值。 (2)使用时规则:①电流表要串联在电路中;②电流要从电流表的正接线柱流入,负接线柱流出,否则指针反偏;③被测电流不要超过电流表的量程;④绝对不要不经用电器直接把电流表连到电源两极上,原因电流表相当于一根导线。 选择量程:如图,实验室用电流表有两个量程,0~0.6A和0~3A。测量时,先选大量程,用开关试触,若被测电流在0.6A~3A可测量,若被测电流小于0.6A,则换用小的量程,若被测电流大于3A则换用更大量程的电流表。大量程是小量程的5倍。 被测电流超过电流表的最大测量值时,不仅测不出电流值,电流表的指针还会被打弯,甚至表被烧坏。 (二)电压表 1.电压测量:测量仪器电压表,如图所示,符号是。 2.电压表使用:(1)读数时,看清接线柱上标的量程(3V、15V两个量程)、分度值(3V量程分度值是0.1V,15V路程分度值是0.5V),大量程是小量程的5倍。 (2)使用规则:①电压表要并联在电路中;②电流从电压表的“正接线柱”流入,“负接线柱”流出,否则指针会反偏。③被测电压不要超过电压表的最大量程。 注意:①被测电压超过电压表的最大量程时,不仅测不出电压值,电压表的指针还会被打弯,甚至烧坏电压表。②选择量程:实验室用电压表有两个量程,0~3V和0~15V。测量时,先选大量程,若被测电压在3V~15V可测量;若被测电压小于3V则换用小的量程,若被测电压大于15V则换用更大量程的电压表。 3.电流表、电压表的比较:见表(1)。 表(1)电流表与电压表比较(以表(2)、表(3)为例) 比较 内容 电流表 电压表 异 符号 连接 串联 并联 直接连接电源 不能 能 量? 程 0.6A、3A 3V、15V 每大格 0.2A、1A 1V、5V 每小格 0.02A、0.1A 0.1V、0.5V 内阻 很小,几乎为零,相当于短路(相当于导线) 很大相当于开路 同 调零;读数时看清量程和分度值;正接线柱流入,负接线柱流出;不能超过最大测量值 4.利用电流表、电压表判断电路故障: (1)电流表示数正常而电压表无示数,则故障原因可能是:①电压表损坏;②电压表接触不良;③与电压表并联的用电器短路。21·cn·jy·com (2)电压表有示数而电流表无示数,则故障原因可能是:①电流表短路②和电压表并联的用电器开路。 (3)电流表电压表均无示数,除了两表同时短路外,最大的可能是主电路断路导致无电流。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:电流表 4177030306705【典例1】(2020?广西)如图所示,在探究“并联电路的电流规律”时,闭合开关S后,电流表A的示数是0.4A,A1的示数是0.1A,则通过小灯泡L1的电流(  ) A.0.5A B.0.4A C.0.3A D.0.1A。 【考查角度】并联电路的电流规律 【解析】由电路图可知,两灯并联,电流表A测干路电流,电流表A1测L1支路的电流,所以通过小灯泡L1的电流为0.1A。 故选:D。 【答案】D。 4110355-357505高频考点二:电压表 【典例2】(2020?镇江)如图,电压表的示数为 V。 【解析】读图可知,电压表选择的量程为0~3V,其分度值为0.1V,则其示数为0.9V。故答案为:0.9。 【答案】(0.9。 高频考点三:电能表 【典例3】(2020?淮安)如图所示分别是小英家上月初和上月末电能表的示数。结合表盘上的信息可知,下列选项中正确的是(  ) A.小英家家庭电路中的干路电流不得超过10A B.小英家上个月消耗的电能为1011kW?h C.电能表上指示灯闪烁320次,表示家庭电路消耗电能0.2J D.电能表上指示灯闪烁的次数越多,说明电路中消耗的电能越多 【解析】A、由图知电能表允许通过的最大电流为40A,因此小英家干路中的电流不得超过40A,故A错误;B、小英家上月消耗的电能为:5647.8kW?h-5546.7kW?h=101.1kW?h,故B错误;C、指示灯闪烁320次消耗的电能:W=3201600kW?h=0.2kW?h;故C错误;D、1600imp/kW?h表示每消耗1kW?h的电能,指示灯闪烁1600次,电能表上指示灯闪烁的次数越多,则电路中消耗的电能越多,故D正确。故选:D。 【答案】D。 right217170考点过关☆专项突破 类型一:电流表 1.(2020?广元)如图所示的电路中,闭合开关S,电流表A1、A2、A3的示数分别为I1、I2、I3,它们的大小关系正确的是(  ) A.I1=I2=I3 B.I1>I2=I3 C.I1>I3>I2 D.I1>I2>I3 2.(2020?牡丹江)如图甲所示的电路中,闭合开关,两灯泡均发光,且两个完全相同的电流表指针偏转均如图乙所示,通过灯泡L1和L2的电流分别为(  ) A.1.2A 1.2A B.0.3A 0.3A C.1.2A 0.3A D.1.5A 0.3A 3.(2020?广安)如图甲所示的电路,当开关闭合后,电流表a、b的指针偏转均如图乙所示,则通过L2的电流为   ,灯泡L1和L2的电阻之比是   。 4.(2020?成都)实验小组利用如图所示的电路探究“电流与电阻的关系”。实验过程中,电阻箱阻值由5Ω调为9Ω,电压表示数会   ,要继续探究,应该将滑片P向   移。 right198120005.(2020?桂林)如图甲所示,是小明在“测量小灯泡电功率”实验中连接的实验电路,所用小灯泡的额定电压为3.8V,电源是电压为6V且保持不变的蓄电池组。 (1)实验开始,当开关闭合,变阻器滑片P向右移动时,电流表示数   ,电压表示数   。(选填“变大”、“变小”或“不变”) (2)同组的小红发现连线中有一处错误,所以才出现上述现象,而且只需改动这根导线的连接,就可以顺利进行实验。请你在需要改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接线; (3)电路连接正确后,小明他们正常进行实验并将实验数据记录在下表中。若第二次测量时电流表的示数如图 乙示,则此时电路电流为   A,可得小灯泡的额定功率为   W。分析表中数据,请写出你还能得出的一个结论:   。 (4)如果电压表的0~15V量程被损坏只有0~3V量程能正常使用,实验室里也没有其它电压表可供更换,要求利用现有器材测出小灯泡的额定功率。请在图丙虚线框中画出你设计的电路图。 实验次数 1 2 3 电压/V 3.0 3.8 4.5 电流/A 0.36 0.45 6.(2020?恩施州)在探究电路的实验中,用铜导线按图甲连接好元件,闭合开关后,两表示数如图。 (1)在连接两电流表的导线中,实际电荷定向移动方向是   (选填“向左”、“向右”或“无规则运动”)。 (2)在使用电流表前发现其指针偏向0刻线左侧,应调节表盘下面的   ,使指针归0。 right28892500(3)通过L1、L2的电流分别是   A、   A。 7.(2020?济南)在“探究电流与电压的关系”的实验中: (1)小军首先选用了一个阻值为15Ω的电阻器开始连接实验电路,如图所示是他已经连接的部分实验电路。小军在连接实验电路时,操作上出现的错误是   。 (2)请你用笔画线代替导线在答题卡上将实物电路连接完整。 (3)连接完实验电路,检查无误后,闭合开关,电路工作正常。过一段时间后,突然发现一个电表的示数变为零,而另一个电表的示数变大。若此时实验电路中只有一处出现故障,则可能的情况是   。 A.电阻器短路,电压表示数为零 B.电阻器开路,电流表示数为零 C.变阻器短路,电压表示数为零 D.变阻器开路,电流表示数为零 8.(2020?西宁)某同学按如图1所示的电路图进行实验:R1为定值电阻,闭合开关S,通过改变滑动变阻器R2滑片的位置,使电压表V1的示数分别为2V,4V,6V,电压表V2和V及电流表A的示数如表所示: 项目 第一次 第二次 第三次 电压表V1的示数U/V 2 4 6 电压表V2的示数U/V 6 4 2 电压表V的示数U/V 8 8 8 电流表A的示数I/A 0.2 0.4 0.6 (1)对表格中三只电压表的数据分析,可归纳得出U与U1、U2的关系式是   。 (2)对表格中电压表V1和电流表A的数据分析,可归纳得出的结论是:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压成   (选填“正比”或“反比”)。 (3)从表中数据可知,电源电压为   V,R1的阻值为   Ω。 right70485(4)若将上面实验中的定值电阻R1换成额定电压为2.5V的小灯泡,在多次测量小灯泡电阻的过程中,发现当电压表V1示数增大时,电压表V1示数与电流表A示数比值将逐渐增大,造成这一现象的原因是:   ;调节滑动变阻器,使灯泡正常发光,此时电流表A的示数如图2所示,为   A,小灯泡的额定功率是   W。 9.(2020?甘南州)在“探究电流与电阻的关系”实验中: (1)如图甲所示,请你用笔画线代替导线,将图中电路连接完整(请勿更改原有导线,导线不得交叉)。 要求:当滑动变阻器的滑片P向左移动时,电路中的电流变大。连接电路时,开关必须   。 (2)闭合开关后,发现电压表有示数且接近电源电压,电流表无示数,其原因是   。 (3)实验过程中,将5Ω的电阻接入电路中,闭合开关调节滑动变阻器滑片P至适当位置,此时电流表示数如图乙所示,则电流表示数为   A。将5Ω的电阻更换为10Ω的电阻,闭合开关,应将滑动变阻器的滑片P向   (选填“左”或“右”)端移动,使电压表示数为   V。 10.(2020?营口)下面是小和小辉等同学进行的电学实验。176530384810 (1)小彬为了“探究电流跟电阻的关系”,连接了如图甲所示的电路。 ①请你在甲图中用笔画线代替导线完成电路的连接。 ②小彬看到了同学在闭合开关后,电流表的指针偏向“0”刻度线的左侧,原因是   ; ③小彬先将5Ω的电阻接入电路,调节滑动变阻器的滑片使电阻两端的电压为2V;再将5Ω的电阻换成10Ω的电阻,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数为   V。 ④小彬保持滑动变阻器的滑片位置不变,把10Ω的电阻换成20Ω的电阻,电压表的示数保持不变,应将滑动变阻器的滑片适当向   (选填“左”或“右”)端移动。 ⑤小彬将据记录在表格中,分析实验数据可得出:当电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成   。 电压U/V 2 电阻R/Ω 5 10 20 电流I/A 0.4 0.2 0.1 (2)小彬将电阻换成标有“2.5V”字样的小灯泡,测量其额定电功率。 ①正确连接电路,闭合开关,发现小灯泡不亮,电压表电流表均无示数,产生这种现象的原因可能是滑动变阻器   (选填“短路”或“断路”); ②排除故障,继续实验,小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡正常发光时的电流是   A.额定功率是   W。 (3)小辉同学准备测小灯泡的额定功率,检查实验器材时,发现缺少电压表,滑动变阻器均标有“20Ω 2A”字样,小灯泡的额定电流是0.25A,于是他利用现实验器材,设计了如图丙所示的电路图。请你帮助小辉完成实验: ①闭合开关S1,开关S2接b,R2阻值调到最大处,R1阻值调到0,此时电流表的示数为0.3A; ②将R1的阻值调到最大,闭合开关S1,开关S2接a,   ,小灯泡正常发光; ③保持R1接入电路的阻值不变,闭合开关S1,开关S2接b,R2滑片仍在阻值最大处,此时电流表的示数为0.2A,则小灯泡的额定功率P额=   W。 11.(2020?枣庄)在探究“电流与电压、电阻的关系“实验中,实验室老师给小莉和小明同学分别准备了以下器材:电源(电压恒为4.5V)、电压表、电流表、滑动变阻器、开关、“5Ω、10Ω、15Ω”的定值电阻各一个,导线若干。 176530438150(1)根据如图所示的实物图在虚线框内画出对应的电路图; (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表有示数,电压表的示数始终为0,经检查后发现是电路中一根导线断路,则发生断路的导线是a、b、c、d中的   (填字母); (3)小莉同学在“探究电流与电压的关系”时,记录的电流表与电压表的示数如表一所示,请在坐标中描点画出U﹣I图象,由此得出的实验结论是   ; 表一 实验次数 电压U/V 电流I/A 1 1.0 0.2 2 1.5 0.3 3 2.0 0.4 4 2.5 0.5 表二 实验次数 电阻R/Ω 电流I/A 1 5 0.6 2 10 0.3 3 15 0.24 (4)小明同学在“探究电流与电阻的关系”时,测得的三组数据如表二所示。由于操作不当,导致表二中第   次实验的数据存在错误,出错的原因是   。小明及时纠正了错误,得出了正确的测量结果和实验结论。接着小明又计算出本次实验中滑动变阻器连入电路的阻值范围是   。 12.(2020?常州)小组同学探究“欧姆定律”。 (一)小明探究“电流与电压的关系”。实验器材为:6V蓄电池开关S、电压表、电流表、滑动变阻器(20Ω 2A)、未知阻值的定值电阻R0。 (1)请在图甲中以笔画线代替导线完成电路连接,要求:滑动变阻器此时接入电路的电阻最大。 (2)闭合开关S,发现电流表有示数、电压表无示数,则电路故障不可能是   。 A.R0处发生短路 B.R0处发生断路 C.导线EG断路 (3)排除电路故障,移动滑动变阻器的滑片P,得到多组数据。实验③时,电压表、电流表的示数如图乙所示,请将数据记录在表格内。 实验序号 ① ② ③ ④ U/V 1 2     4 I/A 0.1 0.2     0.4 (4)分析实验数据可得探究结论:   。 (5)本实验还可测得定值电阻R0的阻值为   Ω。 (二)小华利用图甲所示电路,以及阻值不同的四个定值电阻,探究“电流与电阻的关系”。 实验序号 ① ② ③ ④ R/Ω 5 10 15 25 I/A 0.6 0.3 0.2     (6)实验④时,小华无论怎样移动滑动变阻器的滑片P,电压表虽有示数、但无法达到她想要的   V,原因是   (写出一点即可)。 (7)根据已测数据可得探究结论:   。 center40132013.(2020?威海)在“探究电流与电阻的关系”实验中,电源电压保持不变。 (1)检查器材时,在电流表的左侧观察到指针恰好指在零刻度线处,如果直接用该电流表测电流,测量值与真实值相比会   (选填“偏大”、“偏小”或“相等”)。 (2)如图所示,电路中有一根导线连接错了,请在该导线上打“×”,然后画正确的连线。 (3)选择5Ω的定值电阻,正确连接电路进行实验。闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片调至最   端(选填“左”或“右”)。闭合开关,移动滑片使电压表的示数为U1,此时电流表的示数如图乙所示,电流为   。 (4)滑动变阻器滑片位置不变,将5Ω电阻换成10Ω电阻,继续实验,为使电压表的示数保持U1不变,应向   (选填“左”或“右”)移动滑片。 (5)实验结束后,小明利用图丙所示原理,制作了简易电流表:导体可以在水平光滑轨道上左右滑动(轨道电阻忽略不计),导体与水平弹簧相连,弹簧由绝缘材料制成,整套装置处于竖直方向的均匀磁场中。电流表接入电路前,弹簧不受力,在导体与轨道的接触点处画一个刻度线,标记为“0A”。当电流表正确接入电路,导体受到磁场力的方向水平向右,电流每增加0.1A,磁场力就增大1N,弹簧就伸长2cm,在导体与轨道的接触点处就增加一个刻度线,相邻两个刻度线之间的长度表示“0.1A”的电流。当弹簧被拉伸至最大弹性限度时,弹簧的弹力为20N,则该电流表的量程为   A.若用此电流表测量电流时,发现弹簧被向左压缩,原因可能是   。 14.(2020?盐城)小明和小华一起探究电流与电阻的关系。器材有新干电池两节,5Ω、10Ω、20Ω的定值电阻各一只,“20Ω1A”的滑动变阻器、电压表、电流表、开关各一只,导线若干。 (1)用笔画线代替导线将甲图中电路补充完整,使滑动变阻器滑片向左移动时电阻减小; (2)将滑动变阻器滑片移动到最   端。闭合开关,小明发现电压表示数接近电源电压,可能是定值电阻R出现了   故障; (3)排除故障后,移动滑动变阻器滑片,直至电压表示数为1V,此时电流表示数如图乙所示,大小为   A; (4)小明逐一将10Ω和20Ω的电阻接入电路,继续进行实验。当   Ω的电阻接入电路后,无法将电压表示数调节到1V.于是,他改变定值电阻两端电压,重新依次进行实验。调节后的电压值应该不低于   V; (5)实验结束后,小华觉得可以通过调整顺序来避免实验中存在的问题。合理的顺序是   。 类型二:电压表 4700905723901.(2020?甘孜州)如图所示,电源电压是3V且不变,S闭合后电压表示数为1V,则灯L2两端的电压为   V;若断开开关,电压表示数将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 12.(2020?六盘水)我们已经学习了串联电路电压的规律,那么串联的各部分电路如何分配电源电压呢?小明利用以下实验器材进行实验:阻值不同的定值电阻若干、电压表、电压为3V的电源、开关及导线。请回答下列问题: 实验次数 AB间电阻/Ω CD间电阻/Ω 1 10 5 2 20 10 3 30 15 (1)连接电路时,应将开关处于   状态(选填:“断开”或“闭合”); (2)如图甲所示,小明将阻值为10Ω和5Ω的电阻分别接入电路中AB和CD两位置,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,则AB间电压为   V.比较两电阻阻值和所分电压值可得初步结论:串联电路中,电阻值越大,其所分电压   ; (3)为了进一步探究电压的分配规律,小明更换电阻完成了上表中2、3两次实验,观察到每次实验电压表示数几乎不变。分析实验数据发现AB间和CD间的电压之比与其对应电阻阻值之比相等,于是得出:“串联电路中各部分电路按其阻值之比分配电源电压”的结论。根据这一实验过程得出的结论是否可信?   (选填:“可信”或“不可信”),你的理由是:   。 3.(2020?绥化)如图甲是小明“探究串联电路的电压规律”的实验电路图。 270065579375(1)连接电路时,开关应   。实验时,灯L1和灯L2的规格应   。(填“相同”或“不相同”) (2)闭合开关后,小明发现两灯都不发光,于是分别把电压表接在图甲中AB两点、BC两点及AC两点,测得数据分别是UAB=3V,UBC=0V,UAC=3V;小明检查发现只有灯L1和灯L2中的一盏出现故障,则故障可能是   。 (3)处理好故障后,小明把电压表接在AB之间重新测量,电压表示数如图乙所示,电压表的分度值是   V;为了使实验结果更准确,接下来小明应该:断开开关   。 (4)正确实验后,小明分析多组数据得出结论:   。(请使用文字叙述) right2438404.(2020?安顺)我们已经学习了串联电路电压的规律,那么串联的各部分电路如何分配电源电压呢?小明利用以下实验器材进行实验:阻值不同的定值电阻若干、电压表、电压为3V的电源、开关及导线。请回答下列问题: 实验次数 AB间电阻/Ω CD间电阻/Ω 1 10 5 2 20 10 3 30 15 (1)连接电路时,应将开关处于   状态(选填:“断开”或“闭合”); (2)如图甲所示,小明将阻值为10Ω和5Ω的电阻分别接入电路中AB和CD两位置,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,则AB间电压为   V.比较两电阻阻值和所分电压值可得初步结论:串联电路中,电阻值越大,其所分电压   ; (3)为了进一步探究电压的分配规律,小明更换电阻完成了上表中2、3两次实验,观察到每次实验电压表示数几乎不变。分析实验数据发现AB间和CD间的电压之比与其对应电阻阻值之比相等,于是得出:“串联电路中各部分电路按其阻值之比分配电源电压”的结论。根据这一实验过程得出的结论是否可信?   (选填:“可信”或“不可信”),你的理由是:   。 5.(2020?扬州)在“探究串联电路电压的特点”实验中: 某实验小组分别测量了串联电路两端的总电压U和灯泡L1、L2两端的电压U1、U2数据如表: U/V U1/V U2/V 2.6 1.3 1.3 (1)该小组由此得出串联电路的总电压与各部分电压的关系是   (用题中物理量符号表示)。 right139065(2)实验过程中,若L1灯丝断了,观察到电压表V1示数为   ,电压表V2示数为   。 (3)该实验还有待改进,请写出其中一点:   。 6.(2020?锦州)小飞同学在探究“电流与电阻关系”的实验中,电源电压9V不变,滑动变阻器规格为“50Ω 2A”,电流表、电压表各一个,10Ω、20Ω 30Ω、40Ω的定值电阻各一个。 (1)请用笔画线代替导线将图甲的实验电路补充完整。 (2)开关闭合后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电流表示数均为零,电压表示数接近电源电压,原因是定值电阻发生了   (填“短路”或“断路”)。 (3)排除故障后,将10Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片到适当位置,电压表的示数如图乙所示,此时电压表的示数为   V。 (4)接着小飞用20Ω的定值电阻替换10Ω的定值电阻后,再闭合开关,移动滑片使滑动变阻器接入电路的阻值   (填“变大”或“变小”),他这样操作的目的是   。 (5)若在实验过程中,为了能够利用上述的四个定值电阻得到四组数据完成实验,他应控制电压表的示数最小为   V。 (6)同组的小彬同学设计了图丙的电路。在电源电压恒为U的电路中,只用了一个电压表、一个阻值为R0的定值电阻及滑动变阻器,测量额定电压为U额的小灯泡的额定功率。具体操作如下: ①闭合开关S,将开关S1接a,   。 ②保持滑动变阻器滑片位置不变,再将开关S1接b,读出电压表的示数为U0; ③小灯泡的额定功率P额=   (用U额、U0、R0表示)。 7.(2020?盘锦)创新小组用如图甲所示的电路来探究“电流与电阻的关系”,选用了阻值为5Ω、10Ω的定值电阻R1和R2,电压恒为6V的电源,“50Ω 1A”的滑动变阻器R,多档开关S0等器材。 (1)闭合开关S,S0接某挡位,使R1单独接入ab间,发现电流表指针几乎不动,电压表示数接近6V,原因可能是R1   (填“短路”或“断路”)。排除故障后,调节滑动变阻器的滑片P,当电压表示数如图乙所示时,记录电流表的示数。 (2)保持滑片位置不动,改变S0接入挡位,使R2单独接入ab间,向   (填“左”或“右”)调节滑片P.直至电压表示数为   V,记录电流表的示数。 (3)闭合开关S,S0接   档时,使ab间接入阻值最大,重复前面的实验,记录数据。通过实验数据得出:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 (4)该组同学选用上述部分器材设计了如图丙所示的电路,测量额定电流为0.3A的小灯泡的额定功率,请将实验过程补充完整: ①S0接2档,调节R的滑片P,使电压表示数为   V,小灯泡正常发光; ②S0接3档,保持滑片P位置不动,读出此时电压表示数为3V; ③小灯泡的额定功率P额═   W。 8.(2020?本溪)利用所学的知识,完成下面的电学试验。 (一)探究电流与电压、电阻关系 (1)小霞连接了如图甲所示的部分实验电路,请用笔画线代替导线,将电源正确接入电路。 (2)连接好电路,用开关试触,发现电压表指针能转到右侧无刻度处,电流表指针几乎不动。故障原因可能是定值电阻发生   (填“短路”或“断路)。 (3)排除故障后,正确进行实验,测得三组实验数据,如上表所示。分析表中数据,可得出结论:在电阻一定时,导体中的电流跟导体两端的电压成   。 试验次数 1 2 3 电压U/V 1.0 2.0 3.0 电流I/A 0.1 0.2 0.3 (4)小霞继续用图甲电路探究电流与电阻的关系。分别接入三个不同阻值的电阻,保持电源电压6V不变,调节滑动变阻器的滑片,保持电压表示数不变,记下电流表示数,绘制了如图乙所示图象并得出结论。 ①实验中小霞选取的滑动变阻器是   (填“60Ω 0.5A”“30Ω 1.0A”或“20Ω 1.2A”)。结合所选的滑动变阻器,把三个定值电阻分别接入电路完成实验,电阻两端控制不变的电压最大是   V。 ②把5Ω和20Ω的电阻分别接入电路,控制电阻两端的电压不变,先后两次滑动变阻器的电功率之比是   。 (二)测量额定电流为0.5A小灯泡L1的额定功率 小霞选用了一只电压表,一个“6V 3W”的小灯泡L2,设计了如图丙所示的实验电路,其中电源电压恒为12V,请完成下面实验步骤: (1)如图丙所示,图中a、b处虚线框内,分别为电压表或开关S2,则在a框内应是    311975524765(2)正确选择元件并连接电路后,闭合开关S、S1,断开开关S2,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为   V.此时小灯泡L1正常发光。 (3)再闭合开关S、S2,断开S1,滑动变阻器滑片的位置不变,读出电压表示数如图丁所示,为   V。 (4)则小灯泡L1的额定功率为   W。 9.(2020?青岛)探究电流与电阻的关系。小明连接的实验电路如图甲所示。 实验次数 1 2 电阻R/Ω 5 10 电流I/A 0.40 0.20 (1)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片置于最   端。 (2)闭合开关后,发现电流表示数为零,电压表的示数如图乙所示,为   V;改变滑动变阻器滑片的位置,两电表指针的位置不变。电路中有一处故障,可能是   (选填序号) ①电流表短路②电压表短路③导线a断路④导线b断路 (3)排除电路故障后,小明先后用5Ω、10Ω的定值电阻进行实验。实验中,通过   控制定值电阻两端的电压不变,得到的实验数据如表所示。小明据此得出结论:电流与电阻成反比。 请指出实验存在的问题或需要改进的地方   (写出一条即可)。 10.(2020?广西)用伏安法测R的电阻实验中: (1)图甲中,有一根导线未连接,请用笔画线代替导线将电路连接完整。 (2)实验前,滑动变阻器的滑片P应置于最   (选填“左”或“右”)端。 (3)闭合开关后,发现电流表示数为零,电压表示数接近电源电压,则故障原因可能是电阻R   (选填“断路”或“短路”)。 (4)排除故障后,当电流表的示数为1A时,电压表的示数如图乙所示,待测电阻R的阻值为   欧。 (5)电流表的电阻虽然很小,但也会影响本实验中R的测量结果。用图丙的电路进行测量可消除这个影响, R0为定值电阻。实验步骤如下: ①按照图丙的电路图连接电路,将滑动变阻器的滑片置于最大阻值处; ②闭合开关S1,S2,移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U1和电流表的示数I1, ③   移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U2和电流表的示数I2; ④可得待测电阻R=   。 11.(2020?甘孜州)在“用电流表和电压表测电阻”的实验中,电路如图甲所示。 (1)开关闭合前,滑动变阻器的滑片P要移动到   (选填“a”或“b”)端; (2)闭合开关,发现电流表示数为零,但电压表指针发生明显偏转,则电路发生的故障可能是以下四种中的   ; A.Rx发生断路 B.滑动变阻器断路 C.Rx发生短路 D.电流表处断路 (3)排除故障后,闭合开关,调整滑片P到某一位置后,若两表的示数分别如图乙、丙所示,其中电流表的示数为   A,此次测得的结果为Rx=   Ω.395605681990 12.(2020?百色)在测定小灯泡的电功率实验中,小明设计了如图甲所示的电路,其中小灯泡的额定电压为2.5V,电源由两节新干电池串联组成。 (1)检查仪器时,发现电流表指针位置如图乙所示,则应对电流表进行   。 (2)闭合开关之前应将变阻器的滑片置于   (选填“A”或“B”)端;闭合开关,移动变阻器滑片,当电压表的示数如图丙所示时,小灯泡两端的电压为   V,如要使电路中电流变大,应将变阻器的滑片向   端滑动(选填“A”或“B”)。 (3)实验时,观察小灯泡在三种电压下的发光情况,实验现象和数据如下表所示。 序号 小灯泡两端的电压U/V 通过灯丝的电流I/A 小灯泡的发光情况 1 1.5 0.20 暗 2 2.5 0.32 亮 3 2.8 0.35 很亮 由如表可知:①小灯泡的额定功率为   W; ②在不同电压下,小灯泡的电阻不相同,原因是灯丝电阻受到   的影响。 ③在电压表示数为2.8V时,小灯泡发出很亮的光,过一会后小灯泡烧坏了,此时电压表的示数为   V; ④小灯泡的亮度是由实际功率决定的,若将标有220V 40W灯泡L1和标有220V 60W灯泡L2串联后接到庭照明电路中,灯泡   更亮。 457708080645类型三:电能表 1.(2020?济南)测量物理量的大小要用到测量工具和仪表。使用如图所示的仪表可以直接(  ) A.辨别零线和火线 B.检验物体是否带电 C.测量消耗的电能 D.测量消耗的电功率 2.(2020?云南)小明家正在进行新房装修,需要安装一盏在一楼和二楼都能控制的楼梯灯,他设计了如图甲所示的电路,S1和S2是单刀双掷开关,图乙是已经安装的电能表。为保证安全用电,下列说法正确的是(  ) 64325586360 A.若用电器消耗5kW?h的电能,电能表的转盘转900转 B.若熔断器的熔丝熔断了,可以用铁丝代替 C.a端应该接零线,b端接火线 D.a端应该接火线,b端接零线 3.(2020?聊城)如表是小明家电饭煲铭牌的部分信息,小明家电能表的示数如图所示。把电饭煲接在家庭电路中使用时,下列说法错误的是(  ) 额定电压 220V 频率 50Hz 额定功率 高挡 1800W 中挡 1200W 低挡 500W 4081780203200 A.电饭煲是利用电流的热效应工作的 B.电饭煲在中挡正常工作时电热丝阻值比低挡正常工作时小 C.电饭煲在高挡正常工作10min,消耗的电能是1.08×106J D.若家中只接入电饭煲,在高挡正常工作10min,电能表示数将变成7328.6kW?h 4.(2020?淄博)居家学习期间,小明利用家中物品开展实践活动。图甲是他自制的调光小台灯,物体a应选择   (填“铅笔芯”或“塑料细棒”)。闭合开关,向左移动夹子,小灯泡变亮,说明电阻的大小与导体的   有关。他断开家中其他用电器,记下电能表的示数如图乙所示,只让额定功率是220V 1000W的电热水器正常工作30min,电能表的读数变为   kW?h。 45199301012825 5.(2020?烟台)如图所示是某家用电子式电能表的表盘,该电能表的标定电流是   A,表盘上显示已用电   kW?h.若将某用电器单独接在该电能表上正常工作3min,电能表指示灯闪烁了32次,该用电器在上述时间内消耗的电能为   kW?h。 right2184406.(2020?西宁)如图所示,是小明家的电能表以及该表某月初、月末的两次读数,由图可知,他家在该月消耗的电能为   kW?h,他家现已接入用电器的总功率为2000W,还可以接入的用电器最大功率为   W. 7.(2020?广安)甲图中物体的长度   cm,乙图中电能表的读数为   kW?h。 right800108.(2020?大庆)一个标有“220V 840W”的电水壶正常工作10min,它所消耗的电能为   kW?h;如图所示为小王家中的电能表,当家里只有此电水壶通电并正常工作时,电能表的转盘在这段时间内转   转,如果电水壶产生的热量全部被2千克的24℃的水吸收,能使水温升高到   ℃.[水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)] right38109.(2020?泸州)小聪家的电能表如图所示,由此可知,小聪家允许接入电路的最大功率为   kW;小聪家有一个规格为“220V 1000W”的用电器,可能是   (选填“台灯”、“电饭锅”或“电视机”)。当电路中只有这一用电器正常工作10min,电能表的转盘转了   转。 right91440 10.(2020?盐城)月底,小明对自家用电的情况进行调查,观察到电能表的表盘如图所示,小明家中用电器正常使用的总功率不能超过   W,用电器工作时消耗0.5kW?h的电能,电能表指示灯闪烁   次。若上月底电能表示数为1877.6kW?h,则本月消耗的电能为   kW?h。 right291465 11.(2020?襄阳)小强家中一个月前、后电能表示数如图所示,小强家所在地区每度电的电费是0.6元,那么本月他家应交电费   元。请你为小强家提一条节约用电的建议:   。 12.(2020?苏州)如图所示为学校实验室中某电能表的表盘。 (1)该电能表示数为   kW?h。 right-186055(2)小明利用该电能表和秒表检测一只标识为“220V 10W”节能灯的额定功率。他关闭其他用电器,将该节能灯接入220V的测量电路,设计了以下三种测量方案: 方案一:测量出电能表显示消耗1kW?h电能所用的时间t; 方案二:测量出1min时间内电能表转盘转过的圈数n; 方案三:测量出电能表转盘转过1圈所用时间t。 ①若使用方案二,小明计算额定功率的关系式应该为:P=   (单位:W)。(用数字和n表示) ②比较三种方案,最可行的是方案   。 right6477013.(2020?黔东南州)电能表是测量   的仪表。小红同学家中电能表月初和月底的读数如图所示,则这个月小红家里用了   度电。小红同学为了测一只正在工作的电饭锅的实际电功率,她关闭了家中其它所有电器,此时她家标有“3000r/(kW?h)”字样的电能表每分钟转过30圈,则这只电饭锅工作时的实际功率为   W。 14.(2020?西藏)随着国家经济的发展,人民生活水平不断提高,越来越多的电器设备进入老百姓家中,极大地方便了人们的日常生活。次仁同学发现家中电饭煲的铭牌信息模糊不清,如下表所示,简化电路图如图(甲)所示,当饭做好后电饭煲自动进入保温状态,他想利用在学校学到的物理知识对电饭煲进行研究。 品牌 XXX牌电饭锅 额定电压 220V 加热功率 880W 保温功率 XXX 频率 50Hz (1)根据电路图分析,开关断开时,电饭煲处于   (选填“保温”或“加热”)状态; (2)求电饭煲保温时的电功率;    (3)电饭煲接通电源即开始加热,10min后进入保温状态。图(乙)为次仁家的电能表,那么电能表转动100转所提供的电能可以让电饭煲正常工作多长时间?   。 考点过关☆专项突破解析 类型一:电流表 1.【解答】 由图知,三盏灯泡并联,A1测三盏灯的总电流,A3测通过L1、L2的电流之和,A2测通过L1的电流; 因为并联电路中的干路电流等于各支路电流之和, 所以A1的示数I1最大,其次是A3的示数I3,A2的示数I2最小,即I1>I3>I2。 故选:C。 2.【解答】分析电路可知:两灯并联,电流表A1测的是干路电流,电流表A2测的是L2所在支路的电流;由于并联电路中,干路中的电流等于各支路电流之和,所以A1选择的量程是0~3A,分度值为0.1A,所以电流表A1的示数为I总=1.5A,即干路电流为1.5A;电流表A2选择的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,所以电流表的示数为I2=0.3A,即通过灯L2的电流为0.3A;那么通过灯L1的电流大小为:I1=I总﹣I2=1.5A﹣0.3A=1.2A。 故选:C。 3.【解答】(1)分析电路可知:两灯并联,电流表b测的是干路电流,电流表a测的是L1所在支路的电流; 由于并联电路中,干路中的电流等于各支路电流之和,所以b选择的量程是0~3A,分度值为0.1A,所以电流表b的示数为I总=1.5A,即干路电流为1.5A; 电流表a选择的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,所以电流表的示数为I1=0.3A,即通过灯L1的电流为0.3A; 则通过灯L2的电流大小为:I2=I总﹣I1=1.5A﹣0.3A=1.2A。 (2)由于并联电路中,各支路两端电压相等,都等于电源电压,即U=U1=U2, 由I=可得,灯泡L1和L2的电阻之比====4:1。 故答案为:1.2A;4:1。 4.【解答】(1)电路中,电阻箱与变阻器串联,电压表测电阻的电压,实验过程中,电阻箱阻值由5Ω调为9Ω,由分压原理,电压表示数会大; (2)探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数不变。 故答案为:变大;右。 5.【解答】(1)滑动变阻器滑片以右电阻丝连入电路,滑片右移,电阻变小,总电阻变小,根据欧姆定律,电流变大;因电压表测灯和变阻器两端的总电压,即电源电压,所以电压表示数保持不变; (2)测灯泡功率的实验,电压表要并联在灯泡两端测灯泡的电压,实物图如下图所示; (3)电流表使用的0~0.6A,每一个大格代表0.2A,每一个小格代表0.02A,电流为0.42A;灯的额定功率 P=UI=3.8V×0.42A=1.596W。 由表格数据,可以得出的结论:电流随电压的增大而增大; 或根据R=得实验1、2、3次电阻分别是8.3Ω、9.0Ω、10Ω,灯丝电阻随电压的增大而增大; 或根据P=UI得实验1、2、3次功率分别是1.08W、1.596W、2.025W.灯的实际功率随电压的增大而增大; (4)电源电压为6V,灯泡和滑动变阻器串联在电路中,灯泡额定电压为3.8V,当滑动变阻器的电压为 6V﹣3.8V=2.2V<3V,小灯泡正常工作,可以用电压表0~3V量程,并联在滑动变阻器两端,当滑动变阻器的电压为2.2V时,灯泡正常工作。电路图如下图所示: 故答案为:(1)变大;不变;(2)见上图;(3)0.42;1.596;灯的电流随电压的增大而增大; (4)见上图。 6.【解答】 (1)在连接两电流表的导线中,电流是从电源的正极出发,经过电流表、用电器,回到电源的负极,如图所示电路,开关闭合后,电流方向与电子定向移动方向相反,金属导体中实际是电子移动,所以实际电荷定向移动的方向是从右向左; (2)在使用电流表前,需要先检查电流表的指针是否对准零刻线,如果不在“0”刻度线上,需要调节表盘下面的调零旋钮,使指针归0; (3)由图可知,两灯泡并联,电流表A2测量通过灯泡L2的电流,电流表A1测量干路电流,则乙选择的是0~3A量程,故乙为电流表A1,其分度值为0.1A,示数为I=1A; 电流表丙选择的是0~0.6A,分度值为0.02A,示数为I2=0.24A,即丙为电流表A2,则通过灯泡L2的电流为0.24A; 根据并联电路的电流特点可知,通过灯泡L1的电流为I1=I﹣I2=1A﹣0.24A=0.76A。 故答案为:(1)向左;(2)调零旋钮;(3)0.76;0.24。 7.【解答】 (1)为保护电路,在连接实验电路时,开关应断开,小军在连接实验电路时,操作上出现的错误是开关没有断开; (2)电源电压为6V,由欧姆定律,电路的最大电流为: I===0.4A,故电流表选用小量程与电阻串联,电压表与电阻器并联,如下所示: (3)A.若电阻器短路,电压表示数为零,因电路的电阻变小,由欧姆定律,导致电流表示变大,A符合题意; B.若电阻器开路,电流表示数为零,电压表与电源连通测电源电压,故电压表示数变大,B符合题意; C.若变阻器短路,电压表示数为电源电压,电压表示数变大;电路的电阻变小,电流表示数变大,C不符合题 意; D.若变阻器开路,整个电路断路,两表都没有示数,两表示数都变小,不符合题意; 故选 AB. 故答案为:(1)没有断开开关; (2)如上图; (3)AB。 8.【解答】(1)电阻R1与R2串联,电压表V测串联电阻的总电压,电压表V1测电阻R1的电压,电压表V2测电阻R2的电压,由表中数据可知,电阻R1与R2两端的电压之和等于电压表V的示数,这表明:串联电路的总电压等于各部分电路两端电压之和,即U=U1+U2; (2)由电路图知,电压表V1测电阻R1的电压,电流表测电路电流;电阻R1是定值电阻,阻值不变,由表中实验数据,电流表示数与电压表V1示数成正比, 这表明:导体电阻一定时,通过它的电流跟它两端电压成正比。 (3)电压表V测电源电压,由表中实验数据知电压表V的示数是8V,则电源电压是8V;电阻R1的阻值R1===10Ω。 (4)随灯泡电压U的增大,流过灯泡的电流I增大,灯泡实际功率P=UI增大,灯泡温度升高,灯泡电阻变大, 这说明,灯泡灯丝的温度升高,电阻增大;由图示电流表可知,电流表量程是0.6A,分度值是0.02A, 电流表示数是0.32A,灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.32A=0.8W。 故答案为:(1)U=U1+U2;(2)正比;(3)8;10;(4)灯丝电阻受温度影响,温度越高电阻越大;0.32;0.8。 9.【解答】(1)当滑动变阻器的滑片P向左移动时,电路中的电流变大,即电阻变小,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下所示: 为了保护电路,连接电路时,开关必须断开; (2)闭合开关后,电流表无示数,说明电路为断路,电压表有示数且接近电源电压,说明电压表与电源的两端相连,所以故障为电阻R断路; (3)实验过程中,将5Ω的电阻接入电路中,闭合开关,调节滑动变阻器滑片P至适当位置,此时电流表示数如图乙所示,则电流表示数为0.3A; 由欧姆定律I=知,电压表示数:U=IR=0.3A×5Ω=1.5V; 根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数为1.5V。 故答案为:(1)如上;断开;(2)电阻R断路;(3)0.3;右;1.5。 10.【解答】 (1)①电阻串联在电路中,由③电压表控制在2V,故电压表选用小量程与电阻并联,如下所示: ②小彬看到了同学在闭合开关后,电流表的指针偏向“0”刻度线的左侧,原因是 电流表正负接线柱接反了; ③小彬先将5Ω的电阻接入电路,调节滑动变阻器的滑片使电阻两端的电压为2V;再将5Ω的电阻换成10Ω的电阻,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数为 2V。 ④根据串联分压原理可知,将定值电阻由10Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数为2V。 小彬保持滑动变阻器的滑片位置不变,把10Ω的电阻换成20Ω的电阻,电压表的示数保持不变,应将滑动变阻器的滑片适当向 左端移动; ⑤小彬将据记录在表格中,分析实验数据知,电阻为原来的几倍,通过的电流为原来的几分之一,可得出:当电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反比; (2)①正确连接电路,闭合开关,发现小灯泡不亮,电压表电流表均无示数,说明整个电路断路,产生这种现象的原因可能是滑动变阻器断路; ②排除故障,继续实验,小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示电流表选用小量程,分度值为0.02A,则小灯泡正常发光时的电流是0.2A,额定功率是: P=UI=2.5V×0.2A=0.5W; (3)①闭合开关S1,开关S2接b,S2接b,R2阻值调到最大处,R1阻值调到0,此时电流表的示数为0.3A; ②将R1的阻值调到最大,闭合开关S1,开关S2接a,调节滑动变阻器R1的滑片,使电流表示数为0.25A,小灯泡正常发光; ③在①中,电路为20Ω定值电阻的简单电路,电流表测电路的电流,因此时电流表的示数为0.3A,由欧姆定律,电源电压为:U=I1R2=0.3A×20Ω=6V; 在②中,R1与灯串联,灯的电流为额定电流,故灯正常发光; 保持R1接入电路的阻值不变,闭合开关S1,开关S2接b,R2滑片仍在阻值最大处,此时20Ω的定值电阻与变阻器R1串联,电流表测电路的电流,电流表的示数为0.2A,由串联电路的规律及欧姆定律,变阻器连入电路的电阻:R1滑=﹣R2=﹣20Ω=10Ω; 在②中,由串联电路的规律及欧姆定律,灯的额定电压为: UL=U﹣ILR1滑=6V﹣0.25A×10Ω=3.5V; 则小灯泡的额定功率: P额=ULIL=3.5V×0.25A=0.875W。 故答案为:(1)①如上所示;②电流表正负接线柱接反了;③2;④左;⑤反比; (2)①断路;②0.2;0.5; (3)②调节滑动变阻器R1的滑片,使电流表示数为0.25A;③0.875。 11.【解答】 (1)变阻器(滑片以右电阻丝连入电路中)与电阻R串联,电压表测R的电压,电流表测电路的电流,根据实物图画出电路图,如下图所示: (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表有示数,说明电路通路,电压表的示数始终为0,即电压表没有连接在电路中,则发生断路的导线是b; (3)根据表一中的数据,利用描点法将这些数据在坐标图上描出来,然后用一条光滑的直线将这些点依次连接起来,如图2所示: ″ 画出的U﹣I图象为一过原点的直线,故得出的实验结论是:电阻一定时,电流与电压成正比; (4)探究电流与电阻的关系时,要控制电阻两端的电压不变,由表二数据可知,电阻两端电压 UV=IR=0.6×5Ω=0.3A×10Ω=3V≠0.24A×15Ω≠3.6V,故第3次实验的数据存在错误,产生错误的原因是:定值电阻两端电压为3.6V,大于3V; 定值电阻两端电压为3V,则电阻为15Ω时,由欧姆定律,第三次实验通过的电流应为: I3===0.2A,根据串联分压可知滑动变阻器两端电压为:U滑=4.5V﹣3V=1.5V,由欧姆定律, 当电路电流为0.2A时,滑动变阻器接入的阻值: R滑===7.5Ω; 当电路电流为0.6A时,滑动变阻器接入的阻值: R滑′===2.5Ω, 所以本次实验中滑动变阻器连入电路的阻值范围是2.5Ω~7.5Ω。 故答案为:(1)如图1所示; (2)b; (3)如图2所示; 电阻一定时,电流与电压成正比; (4)3; 没有保持定值电阻两端电压一定,定值电阻两端电压为3.6V,大于3V; (4)2.5Ω~7.5Ω。 12.【解答】 (一)探究“电流与电压的关系”: (1)要求滑动变阻器此时接入电路的电阻最大,故应将变阻器左下接线柱连入电路中,C或D再连入电路中与电阻串联,如下所示: (2)A.若R0处发生短路,电压表没有示数,电路为通路,电流表有示数,A可能; B.若R0处发生断路,电流表没有示数,电压表串联在电路中测电源电压,电压表有示数,B不可能; C.导线EG断路,电路为通路,电流表有示数,电压表没有连入电路中,电压表没有示数,C可能; 故选B; (3)实验③时,电压表、电流表的示数如图乙所示,电压表选用大量程,分度值为0.5V,电压为3V; 电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.3A,如下表所示: 实验序号 ① ② ③ ④ U/V 1 2 3 4 I/A 0.1 0.2 0.3 0.4 (4)由实验数据可知,电压与电流之比为: R====﹣﹣﹣﹣=10Ω,为一定值,故探究结论:电阻一定时,电流与电压成正比; (5)本实验还可测得定值电阻R0的阻值为10Ω; (二)探究“电流与电阻的关系”时,要控制电阻的电压不变, 由第二个表知,电阻两端的电压始终保持: UV=IR=0.6A×5Ω=﹣﹣﹣﹣﹣=0.2A×15Ω=3V,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压:U滑=U﹣UV=6V﹣3V=3V,变阻器分得的电压为电压表示数的1倍,根据分压原理,当接入25Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=1×25Ω=25Ω>20Ω,即大于变阻器的最大电阻,故实验④时,小华无论怎样移动滑动变阻器的滑片P,电压表虽有示数、但无法达到她想要的3V,原因是变阻器的最大电阻太小; (7)因电流与电阻之积为一定值,故根据已测数据可得探究结论:电压一定时,电流与电阻成反比。 故答案为:(1)如上所示;(2)B;(3)3;0.3;(4)电阻一定时,电流与电压成正比;(5)10;(6)3; 变阻器的最大电阻太小; (7)电压一定时,电流与电阻成反比。 13.【解答】 (1)检查器材时,在电流表的左侧观察到指针恰好指在零刻度线处,则指针在零刻度线偏左,如果直接用该电流表测电流,测量值与真实值相比会偏小; (2)原电路中,电流表与电阻并联,电压表与电阻串联是错误的,电流表应与电阻串联,电压表与电阻并联,如下所示: (3)选择5Ω的定值电阻,正确连接电路进行实验。闭合开关前,变阻器连入电路的电阻最大,故应将滑动变阻器的滑片调至最右端;闭合开关,移动滑片使电压表的示数为U1,此时电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.38A; (4)根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数不变; (5)电流每增加0.1A,磁场力就增大1N,弹簧就伸长2cm,当弹簧被拉伸至最大弹性限度时,弹簧的弹力为20N,由这时磁场力为10N; 当弹簧被拉伸至最大弹性限度时,弹簧的弹力为20N,弹簧的伸长量为40cm,电流增大到2A,则该电流表的量程为0~2A, 若用此电流表测量电流时,发现弹簧被向左压缩,说明导体的受力方向改变,原因可能是电流方向或磁场方向改变了; 故答案为:(1)偏小;(2)见解析;(3)右;0.38A;(4)右;(5)0~2A;电流方向或磁场方向改变了。 14.【解答】 (1)滑动变阻器滑片向左移动时电阻减小,故变阻器左下接线柱连入电路中与电阻串联,电源电压为3V,故电压表选用小量程与电阻并联,如下图所示: (2)为了保护电路,变阻器的滑片移动到阻值最大处,将滑动变阻器滑片移动到最右端; 闭合开关,电压表示数接近电源电压,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的电阻之外的电路是连通的,与电压表并联的电阻断路了; (3)由图乙可知,电流表选用小量程,分度值是0.02A,电流表的示数是0.24A; (4)若电压表示数为1V,根据串联电路电压的特点,变阻器分得的电压为:U滑1=3V﹣1V=2V 变阻器分得的电压是电阻电压的2倍,将20Ω的电阻接入电路后,为保持电压不变,根据分压原理,变阻器连入电路中的阻值为2×20Ω=40Ω, 而题中变阻器的最大阻值为20Ω,所以,滑动变阻器连入电路中的电阻最大,也不能使电压表示数为1V。 由串联电路电压的规律及分压原理有: =, 方程左边为一定值,故右边也为一定值,当变阻器连入电路的电阻最大时,对应的定值电阻应最大,此时,电阻的电压最小, 即:=, UV=1.5V,所以调节后的电压值应该不低于1.5V; (5)研究电流与电阻的关系时,要控制电阻的电压不变,由(4)知,当定值电阻连入电路的电阻越大时,变阻器连入电路的电阻越大,故为避免实验中存在的问题(因定值电阻的电压过小,导致用较大的定值电阻时,因变阻器的最大电阻过小而无法完成实验): 合理的顺序是:先后将20Ω和10Ω和5Ω的定值电阻接入电路,变阻器的滑片从阻值最大处向阻值较小处滑动,控制定值电阻两端的电压不变,进行实验,可以避免实验中存在的问题。 故答案为:(1)如上所示; (2)右;断路; (3)0.24; (4)20;1.5; (5)先后将20Ω和10Ω和5Ω的定值电阻接入电路,变阻器的滑片从阻值最大处向阻值较小处滑动,控制定值电阻两端的电压不变,进行实验,可以避免实验中存在的问题。 类型二:电压表 1.【解答】 由电路图可知,闭合开关后,灯L1与L2串联,电压表测灯L2两端的电压; 已知此时电压表示数是1V,则灯L2两端的电压是1V; 断开开关S,电压表串联在电路中,电压表测电源两端电压,此时其示数为3V,所以断开开关后,电压表示数变大。 故答案为:1;变大。 2.【解答】(1)连接电路时,应将开关处于断开状态,这样连接电路时可以避免出现短路等问题的出现而损坏电路元件; (2)电压表使用0~3V量程,分度值是0.1V,电压表的示数如图乙所示,则AB间电压为2V, 电阻10Ω通过的电流为:I===0.2A,串联电路中电流处处相等,所以5Ω电阻两端电压U2=IR2=0.2A×5Ω=1V, 所以,串联电路中,电阻值越大,其所分电压越大; (3)实验过程中,三次实验的电阻比都是2:1,具有偶然性,实验中每次实验的电阻比不同,才能得到普遍结论,所以这次实验得到的结论不可信。 故答案为:(1)断开;(2)2;越大;(3)不可信;要得到普遍规律,实验中每次实验的电阻比值应不同。 3.【解答】(1)连接电路时,开关应断开。实验时,为得出普遍性的结论,灯L1和灯L2的规格应不相同; (2)闭合开关后,小明发现两灯都不发光,于是分别把电压表接在图甲中AB两点、BC两点及AC两点,测得数据分别是UAB=3V,则说明AB之外的电路为通路,UAC=3V,说明AC之外的电路为通路;说明AB之外的电路为通路;UBC=0V,说明BC之外的电路为断路,小明检查发现只有灯L1和灯L2中的一盏出现故障,则故障可能是L1断路; (3)处理好故障后,小明把电压表接在AB之间重新测量,电压表选用大量程,示数如图乙所示,电压表的分度值是0.5V,电压为2V,为了使实验结果更准确,接下来小明应该:断开开关,换接电压表0~3V; (4)正确实验后,小明分析多组数据得出结论:串联电路的总电压等于各部分电压之和。 故答案为: (1)断开;不相同;(2)L1断路;(3)0.5;换接电压表0~3V;(4)串联电路的总电压等于各部分电压之和。 4.【解答】(1)连接电路时,开关处于断开状态。 (2)电压表使用0~3V量程,每一个大格代表1V,每一个小格代表0.1V,10Ω两端的电压是2V, 电阻10Ω通过的电流为:I===0.2A, 串联电路中电流处处相等,所以5Ω电阻两端的电压为:U2=IR2=0.2A×5Ω=1V, 所以串联电路中,电阻值越大,其所分电压越大。 (3)实验过程中,三次实验的电阻比都是2:1,具有偶然性,实验中每次实验的电阻比值不同,才能得到普遍性结论,所以这一实验过程得到的结论不可信。 故答案为:(1)断开;(2)2;越大;(3)不可信;要得到普遍性规律,实验中每次实验的电阻比值应不同。 5.【解答】(1)由图表可知,该小组由此得出串联电路的总电压与各部分电压的关系是:U1+U2=U; (2)实验过程中,若L1灯丝断了,电压表V1测灯Ll两端的电压此时是电源的电压,电压表V1示数为2.6V;由于电路断路,电压表V2测灯L2两端的电压,示数为0V; (3)该实验还有待改进,电路中换不同规格的小灯泡再进行多次实验。 故答案为:(1)U1+U2=U;(2)2.6V;0V;(3)换不同规格的小灯泡再进行多次实验。 6.【解答】(1)滑动变阻器连入电路的阻值最大,故将变阻器的右下接线柱连入电路中,如下所示: (2)正确连接好电路后,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,电流表无示数,说明电路为断路,电压表有明显示数,说明电压表与电源的两端相连,所以故障是定值电阻断路; (3)图乙中电压表选用0﹣15V的量程,分度值为0.5V,示数为6V; (4)根据串联分压原理可知,将定值电阻10Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,移动滑片P使滑动变阻器接入电路阻值增大,他这样操作的目的是:控制电阻两端电压保持不变; (5)当变阻器的最大电阻连入电路中时,变阻器分得的电压最大,根据串联电路电压的规律,电压表示数最小为UV,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压为:U﹣UV,由分压原理:=, 即 ﹣1=﹣﹣﹣﹣﹣①,①式左边为一定值,右边也为一定值,故当变阻器连入最大电阻50Ω时,对应的最大定值电阻为40Ω,代入①式,有:﹣﹣1=, 解得:UV=4V。 (6)①闭合开关S,将开关S1接a,移动滑动变阻器使电压表的示数为U﹣U额。 ②保持滑动变阻器滑片位置不变,再将开关S1接b,读出电压表的示数为U0; ③将开关S1接a,小灯泡、定值电阻、滑动变阻器串联,电压表测量定值电阻和滑动变阻器的总电压,移动滑动变阻器使灯泡正常发光,此时电压表的示数为U﹣U额,保持滑动变阻器滑片位置不变,再将开关S1接b,电路的连接不变,只是电压表知测量定值电阻R0两端的电压,此时电压表的示数为U0, 此时电路的电流为:I= 则小灯泡的额定功率P额=U额I=?U额。 故答案为:(1)如上图所示;(2)断路;(3)6;(4)变大;控制电阻两端电压保持不变;(5)4;(6)①移动滑动变阻器使电压表的示数为U﹣U额;?U额。 7.【解答】(1)S0接某挡位,使R1单独接入ab间,发现电流表指针几乎不动,说明电路为断路,电压表示数接近电源电压6,说明电压表与电源的两端相连,说明故障为与电压表并联的R1断路; (2)由图乙知,电压表的量程为0﹣3V,分度值为0.1V,示数为1.8V; 要探究电流与电阻的关系,需要控制电阻两端的电压不变,实验时保持滑片位置不动,改变S0接入挡位,使R2单独接入ab间,R2的电阻大于R1的电阻,根据串联电路的分压作用,R2分得的电压增大,电压表示数变大,为了使电压表示数不变,需要增大滑动变阻器的电阻,将滑动变阻器的滑片向右移动,直至电压表示数为 1.8V不变; (3)闭合开关S,S0接1档时,只有R1单独接入ab间,S0接2档时,只有R2单独接入ab间,S0接3档时,R1和R2串联接入ab间,ab间接入阻值最大; (4)①S0接2档,调节R的滑片P,使电压表示数为0.3A×5Ω=1.5V,小灯泡正常发光; ②S0接3档,保持滑片P位置不动,读出此时电压表示数为3V; ③S0接3档,定值电阻与滑动变阻器串联,保持滑片P位置不动,此时电压表示数为3V, 此时电路的电流为: I===0.6A, 根据串联电路电压的规律知, 此时滑动变阻器两端的电压为:U滑=U﹣U1=6V﹣3V=3V, 滑动变阻器的电阻为:R滑===5Ω; S0接2档时,定值电阻、滑动变阻器以及灯泡串联,小灯泡正常发光时的电流为0.3A, 此时电路的总电阻为: R===20Ω, 根据串联电路电阻的规律知, 小灯泡的电阻为: RL=R﹣R1﹣R滑=20Ω﹣5Ω﹣5Ω=10Ω, 小灯泡的额定功率为: P额=I2RL=(0.3A)2×10Ω=0.9W。 故答案为:(1)断路;(2)右;1.8;(3)3;(4)1.5;0.9。 8.【解答】 (一)(1)电流表串联在电路中,开关控制整个电路,电阻与变阻器串联,如下所示: (2)若定值电阻短路,用开关试触,电压表示数为0,电流表有示数,不符合题意; 若定值电阻断路,用开关试触,电流表指针几乎不动,电压表串联在电路中与电源连通测电源电压,电压表指针能转到右侧无刻度处,符合题意; 故故障原因可能是定值电阻发生断路; (3)分析表中数据,电压增大为原来的几倍,通过的电流也增大为原来的几倍,故可得出结论:在电阻一定时,导体中的电流跟导体两端的电压成正比; (4)①根据绘制的如图乙所示图象知,电阻的电阻为: UV=IR=0.1A×20Ω=﹣﹣﹣0.4×5Ω=2V; 根据电流与电阻的关系时,要控制电阻的电压不变,根据图中数据,电路的最小电流为0.1A,由串联电路的规律及欧姆定律,变阻器连入电阻: R滑===40Ω,故实验中小霞选取的滑动变阻器是“60Ω 0.5A; 滑动变阻器是“60Ω 0.5A”,可知变阻器允许通过的最大电流为0.5A,小于电流表的小量程,故电路的最大电流为0.5A,此时对应的定值电阻最小,由欧姆定律, 电阻两端控制不变的电压最大是:U大=I大R1=0.5A×5Ω=2.5 V; ②把5Ω和20Ω的电阻分别接入电路,控制电阻两端的电压不变,由欧姆定律,电流与电阻成反比,故电路的电流之比为: 20Ω:5Ω=4:1; 由串联电压电压的规律,变阻器的电压不变,P=UI,电压不变时,功率与电流成正比,故先后两次滑动变阻器的电功率之比是4:1; (二)测量额定电流为0.5A小灯泡L1的额定功率 实验步骤: (1)若b处为电压表,a处为开关,则a处的开关闭合时,若电压表能测L1的电压,则与电压表相连的上端为电压表的正接线柱; 闭合S1,因电流从电压表负接线柱流入了,则电压表无法测量变阻器的电压, 故b处不能为电压表,只能为开关,a框内为电压表; (2)正确选择元件并连接电路后,闭合开关S、S1,断开开关S2,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为6V,此时小灯泡L1正常发光。 (3)再闭合开关S、S2,断开S1,滑动变阻器滑片的位置不变,读出电压表示数如图丁所示,电压表选用大量程,分度值为0.5V,电压为4V; (4)一个“6V 3W”的小灯泡L2,可知L2灯的额定电压为6V,额定功率为3W,根据P=UI,灯L2的额定电流为: I2===0.5A,L1与变阻器串联后再与L2灯串联,因灯L1的额定电流为0.5A,故当L2正常发光时,L1也正常发光,由串联电路电压电压的规律,此时电压表示数:UV′=12V﹣6V=6V,此时小灯泡L1正常发光, 再闭合开关S、S2,断开S1,滑动变阻器滑片的位置不变,读出电压表示数如图丁所示,电压表选用大量程,分度值为0.5V,电压表示数为 4V; 开关转换时,电路的连接没有改变,各电阻大小和电压不变,两灯仍正常发光,电压表测L1与变阻器的总电压,根据串联电路电压的规律,变阻器的电压: U变=12V﹣4V﹣6V=2V,在第1次操作中,变阻器的电压为2V,由串联电路电压的规律,L1的额定电压为: UL1=6V﹣2V=4V, 则小灯泡L1的额定功率为: PL1=UL1IL1=4V×0.5A=2W。 故答案为:(一)(1)如上所示;(2)断路;(3)正比;(4)①60Ω 0.5A;2.5;②4:1; (二)(1)电压表;(2)6;(3)4;(4)2。 9.【解答】(1)如图,滑动变阻器接左半部分,滑片处于最右端时,滑动变阻器接入电路的阻值最大,在电路中起保护电路的作用。 (2)电压表使用0~3V,每一个大格代表1V,每一个小格代表0.1V,所以电压表的示数是2.9V。 闭合开关后,电流表示数为零,说明电路中有断路故障;电压表的示数是2.9V,并且移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数不变,说明电压表与电源两极间是连通的,则可知与电压表并联的部分有断路,即可能是导线a断路,故选③。 (3)探究电流跟电阻的关系时,用滑动变阻器控制定值电阻两端的电压不变。 需要改进的地方: A.实验过程中只做了两次实验,得到的实验结论具有偶然性,实验时要进行多次实验,使实验结论具有普遍性。 B.实验结论没有前提,探究电流跟电阻的关系时,要以电压不变为前提。 故答案为:(1)右;(2)2.9;③;(3)滑动变阻器;结论要以电压不变为前提(或实验时要进行多次实验,使实验结论具有普遍性)。 10.【解答】 (1)电压表与灯并联,如下所示: (2)实验前,滑动变阻器的滑片P应置于阻值最大处,即最左端; (3)闭合开关后,发现电流表示数为零,电路可能断路,电压表示数接近电源电压,电压表与电源连通,则故障原因可能是电阻R断路; (4)排除故障后,当电流表的示数为1A时,电压表的示数如图乙,电压表选用大量程,分度值为0.5V,电压为5V,由欧姆定律,待测电阻:R===5Ω; (5)②闭合开关S1,S2,读出电压表的示数U1和电流表的示数I1, ③断开S2,移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U2和电流表的示数I2; 在②中,此时待测电阻短路,电流表测定值电阻的电流,电压表测电流表和定值电阻的总电压;移动滑动变阻器滑片,由欧姆定律,定值电阻和电流表的总电阻: R0A=﹣﹣﹣﹣﹣﹣①; 在③中,电流表测待测电阻和定值电阻串联后的电流,电压表测待测电阻和定值电阻及电流表的总电压,由欧姆定律,测待测电阻和定值电阻及电流表的串联的总电阻: Rx0a=﹣﹣﹣﹣﹣﹣②, ②﹣①得:故待测电阻: R=﹣。 故答案为:(1)如上所示;(2)左;(3)断路;(4)5;(5)断开S2;﹣。 11.【解答】(1)由电路图可知,闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于b端,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大。 (2)A、如果Rx 发生断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源连接相连,电压表指针明显偏转,故A符合题意; B、如果滑动变阻器断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源两极不相连,电压表指针不偏转,故B不符合题意; C、Rx发生短路,电路是通路,电流表有示数,电压表指针不偏转,故C不符合题意; D、电流表断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源两极不相连,电压表指针不偏转,故D不符合题意; (3)由图乙可知,电压表量程是0~3V,分度值是0.1V,电压表读数是2V; 由图丙可知,电流表量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表示数是0.4A; 根据欧姆定律I=知, 电阻RX的阻值为:RX===5Ω。 故答案为:(1)b;(2)A;(3)0.4;5。 12.【解答】(1)检查仪器时,发现电流表指针位置如图乙所示,则应对电流表进行调零。 (2)闭合开关之前应将变阻器的滑片置于阻值最大处的B端;闭合开关,移动变阻器滑片,当电压表的示数如图丙所示时,电压表选用小量程,分度值为0.1V,小灯泡两端的电压为2V,如要使电路中电流变大,应减小电路的电阻,故应将变阻器的滑片向A端滑动; (3)①灯在额定电压下正常发光,由表中数据知,灯在2.5V时的电流为0.32A,小灯泡的额定功率为: P=UI=2.5V×0.32A=0.8W; ②在不同电压下,小灯泡的电阻不相同,原因是灯丝电阻受到温度的影响; ③在电压表示数为2.8V时(大于灯的额定电压),小灯泡发出很亮的光,过一会后小灯泡烧坏了,则灯串联在电路中测电源电压,此时电压表的示数为3V; ④根据P=有R=,因两灯的额定电压相同,灯泡L1的额定功率小于灯泡L2,则L1的电阻大;两灯串联,通过两灯的电流相等,根据P=I2R,L1的实际功率大,灯泡的亮度是由实际功率决定的,故若将标有220V 40W灯泡L1和标有220V 60W灯泡L2串联后接到庭照明电路中,灯泡L1更亮。 故答案为:(1)调零;(2)B;2;A; (3)①0.8;②温度;③3;④L1。 类型三:电能表 1.【解答】图中的测量仪表是电能表,是直接测量消耗电能的仪表,故C正确,ABD错误。 故选:C。 2.【解答】 A、3000r/kW?h表示每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转3000r, 用电器消耗5kW?h的电能,则电能表转盘的转数:n=3000r/kW?h×5kW?h=15000r,故A错误; B、熔丝熔断后,不能用铁丝来代替,因为铁丝的电阻率小、熔点高,用铁丝代替保险丝,不能在电流过大时自动切断电路,故B错误; CD、为了安全,开关要接在火线、所控制的电灯之间,则由图可知a端应该接火线,b端接零线,故C错误、D正确。 故选:D。 3.【解答】 A、电饭煲工作时把电能转化为内能,是利用电流的热效应工作的,故A正确; B、由表格数据可知,电饭煲中挡时的功率为1200W,低挡时的功率为500W,且电饭煲正常工作时的电压不变,由P=可得,电饭煲在中挡正常工作时电热丝阻值比低挡正常工作时小,故B正确; C、由P=可得,电饭煲在高挡正常工作10min,消耗的电能W=P高t=1800W×10×60s=1.08×106J,故C正确; D、在高挡正常工作10min,电饭煲消耗的电能W=1.08×106J=0.3kW?h, 由图知,电能表原来的示数为7325.6kW?h,则电能表示数将变成7325.6kW?h+0.3kW?h=7325.9kW?h,故D错误。 故选:D。 4.【解答】因为铅笔芯是导体,塑料棒是绝缘体,所以物体a应选择将铅笔芯连入电路,灯泡能发光; 闭合开关,向左移动夹子,小灯泡变亮,铅笔芯接入电路的长度变短、连入的电阻变小,电路电流变大,说明电阻大小与导体长度有关; 只让一个标有“220V 1000W”的电热水器正常工作30min,消耗的电能:W=Pt=1kW×h=0.5kW?h; 电能表的示数变为:1362.5kW?h+0.5kW?h=1363.0kW?h, 故答案为:铅笔芯;长度;1363.0. 5.【解答】 (1)“10(20)A”中,表示电能表的标定电流为10A; 该表盘上显示数字为55467,因为最后一位是小数、单位是kW?h,所以显示已用电5546.7kW?h; (2)1600imp/(kW?h)表示每消耗1kW?h的电能,指示灯闪烁1600次, 指示灯闪烁32次,则该用电器在上述时间内消耗的电能:W=kW?h=0.02kW?h。 故答案为:10;5546.7;0.02。 6.【解答】 由图知,小明家在该月消耗的电能: W=1377.6kW?h﹣1287.6kW?h=90kW?h, 电能表上“220V”表示这个电能表的工作电压,“10A”表示平时工作时电能表允许通过的最大电流, 则他家电能表允许同时使用的用电器的最大总功率: P最大=UI最大=220V×10A=2200W, 还可以接入的用电器最大功率: P′=P最大﹣P=2200W﹣2000W=200W。 故答案为:90;200。 7.【解答】(1)图示刻度尺1cm又分为10个小刻度,分度值为1mm; 物体起始端对应的刻度值为2.50cm,末端对应刻度值为4.50cm,物体长度为4.50cm﹣2.50cm=2.00cm。 (2)电能表的读数时最后一位是小数、单位kW?h,其示数为2131.6kW?h。 故答案为:2.00;2131.6。 8.【解答】(1)由P=可得,电水壶正常工作10min消耗的电能: W=Pt=840W×10×60s=5.04×105J=0.14kW?h; (2)因电路中每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转3600R, 所以,电能表的转盘在这段时间内转的圈数: n=0.14kW?h×3600R/kW?h=504R; (3)由题意可知,水吸收的热量: Q吸=W=5.04×105J, 由Q吸=cm△t可得,水升高的温度: △t===60℃, 由△t=t﹣t0可得,此时水的末温: t=△t+t0=60℃+24℃=84℃, 故答案为:0.14;504;84。 9.【解答】 (1)电能表上标有“220V、50A”,说明电能表的工作电压为220V,电能表平时工作允许通过的最大电流为50A, 小聪家允许接入电路的最大功率: P最大=UI最大=220V×50A=11000W=11kW; (2)台灯的额定功率一般小于40W,电饭锅的额定功率在1000W左右、电视机的额定功率在200W左右,所以规格为“220V 1000W”的用电器可能是电饭锅; (3)该用电器正常工作10min消耗的电能: W=Pt=1kW×h=kW?h, 电能表的转盘转的圈数: n=3000r/kW?h×kW?h=500r。 故答案为:11;电饭锅;500。 10.【解答】 (1)由图可知,通过电能表的最大电流为40A,小明家中用电器正常使用的总功率的最大值 P最大=UI最大=220V×40A=8800W; (2)已知用电器工作时消耗0.5kW?h的电能, 则电能表指示灯闪烁的次数: 3200imp/(kW?h)×0.5kW?h=1600imp; (3)由图可知,电能表的示数为2017.6kW?h, 本月消耗的电能: W=2017.6kW?h﹣1877.6kW?h=140kW?h。 故答案为:8800;1600;140。 11.【解答】 (1)由图知,上月月底电能表示数为781.5kW?h,本月月底电能表示数为1081.5kW?h, 本月消耗的电能:W=1081.5kW?h﹣781.5kW?h=300kW?h=300度, 则本月他家应交电费: 0.6元/度×300度=180元。 (2)可以从以下几方面节约用电:①人离开时随手关灯;②夏天空调温度不要设置得太低等。 故答案为:180;人离开时随手关灯(答案合理即可)。 12.【解答】(1)电能表单位是kw?h,最后一位是小数位,由图知电能表的示数是1469.5kW?h。 (2)①方案二:2000r/kW?h表示每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转2000转, 则节能灯1min消耗的电能:W=kW?h, 节能灯的实际电功率:P===0.03nkW=30nW; ②节能灯的功率:P=10W=0.01kW, 电能表转盘转一圈消耗的电能为:W=kW?h, 节能灯需要工作的时间:t===0.05h=180s; 由以上分析可知: 方案一:因节能灯功率较小,测量出电能表显示消耗1kW?h电能所用的时间t较长,不易操作; 方案二:因节能灯功率较小,小灯泡工作1min“电能表转动不到一圈,无法测量; 方案三:电能表转盘转动1圈消耗的电能可供节能灯工作180s,比较容易测量。 比较可知,方案三容易操作,实验误差较小,最可行。 故答案为:(1)1469.5;(2)①30n;方案三。 13.【解答】 (1)电能表是测量电功(消耗电能)的仪表; (2)这个月家里用电:1469.5kW?h﹣1387.5kW?h=82kW?h=82度; (3)“3000R/kW?h”表示电路中每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转3000转。 当转盘转动30转时,消耗的电能: W=kW?h=0.01kW?h, 这只电饭锅工作时的实际功率: P===0.6kW=600W。 故答案为:电功(消耗电能);82;600。 14.【解答】(1)由图乙知,当开关断开时,R1、R2串联,电路的总电阻最大,由P=可知,此时电饭煲处于保温状态。 (2)当开关闭合时,R2被短路,电路中只有R1接入电路,此时电饭煲处于加热状态,则R1的阻值为:R1===55Ω, 处于保温状态时,电路中的电阻为:R总=R1+R2=550Ω+55Ω=605Ω, 则电饭煲的保温功率为:P保===80W; (3)电能表转动100转时,用电器所消耗的电能为:W=kW?h=×3.6×106J=6×105J, 由P=可得,这些电能可以让电饭煲正常工作时间:t===681.8s。 答:(1)保温;(2)80W;(3)681.8s。

    • 2021-01-15
    • 下载0次
    • 4072.57KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8515517 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题十:电路故障分析问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题十:电路故障分析问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 电路故障分析是初中物理学习过程中的难点,也是每年中考考查的热点之一,其原因是这类题目对学生有较高的综合判断、分析能力要求。进行电路故障分析,要以电路动态分析为基础,而电路故障分析又是电路动态分析的载体,因此在中考备考过程中,将电路故障分析作为一个专题进行复习,有利于提高学生的综合分析能力,提高复习的效率。 解答此类问题要注意以下问题: 1.开路:(亦作“断路”)。所有用电器都不工作,电流表无示数,只有垮在断点两边的电压表有示数,且示数接近(或等于)电源电压。? 2.短路:被短路的部分用电器不工作,电流表有示数,接在被短路用电器两端的电压表无示数,接在其他用电器两端的电压表有示数。 3.正确判断滑动变阻器有效电阻及由于滑片的变化引起的有效电阻的变化。 4.熟练掌握串并联电路中电压、电流及电阻的规律。 5.熟练掌握欧姆定律的运用,尤其是要分析好电路中局部和整体的关系。 1.电路开路的判断 如果电路中用电器不工作(常是灯不亮),且电路中无电流,则电路开路。 具体到那一部分开路,有两种判断方式:(1)把电压表分别和各处并联,则有示数且比较大(常表述为等于电源电压)则电压表两接线柱之间的电路开路(电源除外)。(2)把电流表(选用量程较大)分别与各部分并联,如其他部分能正常工作,电流表有电流,则与电流表并联的部分发生了断路。(适用于多用电器串联电路) 2.电路短路的判断 串联电路或者串联部分中一部分用电器不能正常工作,其他部分用电器能正常工作,则不能正常工作的部分短路。 把电压表分别和各部分并联,导线部分的电压为零表示导线正常,如某一用电器两端的电压为零,则此用电器短路。 3.常见电路故障判断方法 “症状”1:用电器不工作诊断:(1)若题中电路是串联电路,看其它用电器能否工作,如果所有用电器均不能工作,说明可能某处发生了断路;如果其它用电器仍在工作,说明该用电器被短路。(2)若题中电路是并联电路,如果所有用电器均不工作,说明干路发生了断路;如果其它用电器仍在工作,说明该用电器所在的支路断路。 “症状”2:电压表示数为零诊断:(1)电压表的两接线柱到电源两极之间的电路断路。(2)电压表的两接线柱间被短路。 “症状”3:电流表示数为零诊断:(1)电流表所在的电路与电源两极构成的回路上有断路。(2)电流表所在电路电阻非常大,导致电流过小,电流表的指针几乎不动(如有电压表串联在电路中)。(3)电流表被短路。 “症状”4:电流表被烧坏诊断:(1)电流表所在的电路与电源两极间直接构成了回路,即发生了短路。(2)电流表选用的量程不当。 二、考点复习 一、串并联电路特点 1.串联:把元件逐个顺次连接起来的电路叫串联;电路中只有一条电流路径,一处段开所有用电器都停止工作。如图(1)是两个灯泡串联的电路。 2.并联:把元件并列的连接起来的电路;电路中的电流路径至少有两条,各支路中的元件独立工作,互不影响。如:家庭中所有用电器的连接都是并联。图(2)是两个灯泡并联的电路。 图(1)串联 图(2)并联 3.识别电路串、并联的常用方法 ⑴电流分析法:在识别电路时,电流:电源正极→各用电器→电源负极,若途中不分流用电器串联;若电流在某一处分流,每条支路只有一个用电器,这些用电器并联;若每条支路不只一个用电器,这时电路有串有并,叫混联电路。21教育名师原创作品 ⑵断开法:去掉任意一个用电器,若另一个用电器也不工作,则这两个用电器串联;若另一个用电器不受影响仍然工作则这两个用电器为并联。 ⑶节点法:在识别电路时,不论导线有多长,只要其间没有用电器或电源,则导线的两端点都可看成同一点,从而找出各用电器的共同点。 ⑷观察结构法:将用电器接线柱编号,电流流入端为“首”电流流出端为“尾”,观察各用电器,若“首→尾→首→尾”连接为串联;若“首、首”,“尾、尾”相连,为并联。 ⑸经验法:对实际看不到连接的电路,如路灯、家庭电路,可根据他们的某些特征判断连接情况。 二、电路常见故障及原因 1.故障1:闭合开关后,灯泡忽明忽暗,两表指针来回摆动。 原因:电路某处接触不良。? 排除方法:把松动的地方拧紧。 2.故障2:闭合开关前灯泡发光,闭合开关后灯泡不亮了两表也无示数。 原因:开关与电源并联导致所有东西都被短路。 后果:极容易烧坏电源。 3.故障3:闭合开关后灯泡不亮,电流表几乎无示数电压表所呈示数几乎为电源电压。 原因1:灯泡断路故电压表串联到了电路中。 一般判断电路时都是把电压表当做断路是应为它的电阻很大很大所以呢如果电压表与一灯泡并联而这个灯泡断路了就相当于直接把这个电压表串联在电路中I=U/R因为电压是恒定的电阻巨大所以电流表的示数就很小了而串联式靠电阻分压的由于电压表的电阻巨大在这么大的电阻前灯泡的电阻就显得微不足道所以电压表显示的几乎是电源电压; 原因2:电流表与电压表位置互换。 这样灯泡就被几乎没有电阻的电流表(它接到了电压表的位置上)短路故不亮电路中只串联了一个电流表和一个电压表因为电压表的电阻很大所以几乎分到了全部电压而由于电压表的电阻大所以电流表几乎无示数。2-1-c-n-j-y 4.故障4:闭合开关后无论怎样移动滑动变阻器的滑片灯泡亮度与两表示数均无改变。 原因:变阻器没有按照一上一下的方法来接。 变阻器全接上接线柱时,变阻器相当于导线(这是极不安全的容易造成电路电流过大);变阻器全接下接线柱时,相当于一个定值电阻。 5.故障5:闭合开关后,无论怎样移动滑片灯泡都不亮。 电路某一处断路或灯泡被导线或电流表短路 6.故障6:灯泡亮两表指针反向偏转。 原因:两表的正负接线柱接反了。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:电路断路分析 4291330270510【典例1】(2020?眉山)某同学用两节干电池串联做电源连接串联电路,如图所示,闭合开关,发现灯不亮。为了查找原因,老师帮助他用导线分别连接a、b和b、c.连接a、b时,两灯不亮,连接b、c时,L1很亮,则故障的原因可能是 。两灯都不亮时,a、b两点之间的电压是 V。 【考查角度】电路的三种状态 【解析】闭合开关后,发现两灯不亮;用导线连接a、b时,两灯不亮,说明ab之间是正常的,其它地方断路了,此时ab间的电压为0;连接b、c时,L1很亮,说明与导线并联部分发生了断路现象,即L2断路。故答案为:L2断路;0。 【答案】L2断路;0。 高频考点二:电路短路故障分析 right66675【典例2】(2020?镇江)如图所示,闭合开关S,发现灯L不亮,用测电笔接触M点时氖管发光,而接触N、Q点时氖管均不发光。若仅有一处发生断路,则该处可能是(  ) A.熔丝处 B.P、M 间某处 C.M、N 间某处 D.N、Q 间某处 【考查角度】家庭电路的故障分析。 【解析】电灯L不亮,用测电笔接触M点时氖管发光,说明M与火线之间是接通的;接触N、Q点时氖管均不发光,说明这两点与火线之间是断开的,所以故障是MN之间发生了断路现象,故C正确。故选:C。 【答案】C。 考点过关☆专项突破 类型一:电路断路分析 1.(2020?株洲)小明同学按如图连接好电路,闭合开关后发现,甲乙两灯泡不亮,然后他拿来一根导线直接连在甲灯泡两端,此时甲乙灯泡仍不亮,于是他取下这根导线,直接连在乙灯泡两端,此时发现甲灯亮了起来,根据以上现象可以推断出下列哪个结论是正确的(  ) 442468093345 A.甲灯泡断路 B.乙灯泡断路 C.甲乙灯泡都断路 D.电源坏了 2.(2020?烟台)如图所示,当开关S闭合时,小灯泡L不亮,小明同学利用电压表进行电路故障 检测,测量结果如表所示。假设导线连接良好,电路只有一处故障。则电路中的故障是(  ) 测试点 a、b b、c c、d 电压表示数 有示数 有示数 无示数 439610574295A.开关S断路 B.小灯泡L断路 C.滑动变阻器R短路 D.滑动变阻器R断路 42246559124953.(2020?青海)如图所示,是探究串联电路中小灯泡两端的电压与电源两端电压关系的电路图。已知电源电压为4.5V,L1、L2为两个不同规格的小灯泡,当闭合开关S后两灯都不亮。用电压表进行测量时,测得AB两点之间的电压为零,BC两点之间的电压为4.5V.则下列判断中正确的是(  ) A.灯泡L1的灯丝断了 B.开关接触不良 C.灯泡L2的灯丝断了 D.灯泡L2被短路 right4095754.(2020?潍坊)如图所示电路中,电源电压为3V,灯泡L1、L2规格相同。闭合开关S,两灯均不亮。保持S闭合,用电压表测得a、b间电压为0V,c、d间电压为3V,下列判断正确的是(  ) A.b、c间导线断路 B.灯泡L1断路 C.灯泡L2断路 D.灯泡L1、L2均断路 5.(2020?永州)如图所示,闭合开关,小灯泡不亮、电流表无示数、电压表有明显的示数。若电路只有一处故障,则故障可能是(  ) A.L断路 B.R断路 C.R短路 D.电流表断路 6.(2020?泰安)如图所示,闭合开关,两灯均不亮。已知电路连接正确,是其中一个小灯泡出现了故障。将电压表并联在灯泡L1两端时,电压表有示数。则电路故障是(  ) A.灯L1短路 B.灯L2短路 C.灯L1断路 D.灯L2断路 right4343407.(2020?湖州)小明家里的一盏电灯不能发光了,换上新的电灯,还是不能发光。于是小明拿来测电笔,闭合开关后,分别在如图a、b、c、d四个位置进行测量,测电笔均能发光。则电路故障是(  ) A.a点与火线之间断路 B.a点与b点之间断路 C.c点与d点之间断路 D.d点与零线之间断路 33388303581408.(2020?百色)如图为小明家的部分电路示意图,其中灯和插座是   联的,正在发光的电灯突然熄灭,经检查发现:开关闭合,保险丝完好,用测电笔检测三孔插座的左右两孔,氖管均发光。此电路故障可能是   (选填代号) A.插座短路 B.进户线的火线断路 C.进户线的零线断路 42056053257559.(2020?成都)在“连接并联电路”的实验中,小红同学用两个不同的小灯泡组成了如图所示的电路。(1)连接电路时,开关S应该处于   状态。 (2)她将所有开关闭合,发现S1支路的灯不亮,S2支路的灯发光。于是她断开所有开关,交换两灯位置后,再闭合所有开关,发现仍然是S1支路的灯不亮,S2支路的灯发光。故障的原因可能是   。 A.某个灯泡的灯丝断路 B.干路上某根导线断路 C.S1支路某根导线断路 D.S2支路某根导线断路 (3)她排除故障后,继续进行实验。为了探究开关S1的作用,在观察灯泡发光情况时,她应该   。 A.同时观察两个支路上的灯泡 B.只观察S1所在支路上的灯泡 C.只观察S2所在支路上的灯泡 10.(2020?连云港)在学习《电能表与电功》一节内容时,同学们完成教材上的活动“比较两个灯泡的亮暗”,小明选用标有“2.5V 0.3A”和“3.8V 0.3A”的灯泡L1和L2,连接电路如图所示。 (1)闭合开关后,发现两灯均不发光,电压表V1的示数很大,电压表V2的示数为0,故障的可能原因是   。 (2)排除故障后闭合开关,电压表V1的示数如图,此时的电压值为   V。 (3)此实验中一定时间内电流做功的多少可以通过观察   来比较,所用的研究方法为   。 (4)如果将这两只灯泡并联接入电压为2.5V的电路中,较亮的灯泡是   。(选填“L1”或“L2”) 11.(2020?广西)用伏安法测R的电阻实验中: (1)图甲中,有一根导线未连接,请用笔画线代替导线将电路连接完整。 (2)实验前,滑动变阻器的滑片P应置于最   (选填“左”或“右”)端。 (3)闭合开关后,发现电流表示数为零,电压表示数接近电源电压,则故障原因可能是电阻R   (选填“断路”或“短路”)。 (4)排除故障后,当电流表的示数为1A时,电压表的示数如图乙所示,待测电阻R的阻值为   欧。 (5)电流表的电阻虽然很小,但也会影响本实验中R的测量结果。用图丙的电路进行测量可消除这个影响, R0为定值电阻。实验步骤如下: ①按照图丙的电路图连接电路,将滑动变阻器的滑片置于最大阻值处; ②闭合开关S1,S2,移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U1和电流表的示数I1, ③   移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U2和电流表的示数I2; ④可得待测电阻R=   。 12.(2020?济南)在“探究电流与电压的关系”的实验中: (1)小军首先选用了一个阻值为15Ω的电阻器开始连接实验电路,如图所示是他已经连接的部分实验电路。小军在连接实验电路时,操作上出现的错误是   。 (2)请你用笔画线代替导线在答题卡上将实物电路连接完整。 (3)连接完实验电路,检查无误后,闭合开关,电路工作正常。过一段时间后,突然发现一个电表的示数变为零,而另一个电表的示数变大。若此时实验电路中只有一处出现故障,则可能的情况是   。 A.电阻器短路,电压表示数为零 B.电阻器开路,电流表示数为零 C.变阻器短路,电压表示数为零 D.变阻器开路,电流表示数为零 right7239013.(2020?锦州)小飞同学在探究“电流与电阻关系”的实验中,电源电压9V不变,滑动变阻器规格为“50Ω 2A”,电流表、电压表各一个,10Ω、20Ω 30Ω、40Ω的定值电阻各一个。 (1)请用笔画线代替导线将图甲的实验电路补充完整。 (2)开关闭合后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电流表示数均为零,电压表示数接近电源电压,原因是定值电阻发生了   (填“短路”或“断路”)。 (3)排除故障后,将10Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片到适当位置,电压表的示数如图乙所示,此时电压表的示数为   V。 (4)接着小飞用20Ω的定值电阻替换10Ω的定值电阻后,再闭合开关,移动滑片使滑动变阻器接入电路的阻值   (填“变大”或“变小”),他这样操作的目的是   。 (5)若在实验过程中,为了能够利用上述的四个定值电阻得到四组数据完成实验,他应控制电压表的示数最小为   V。 (6)同组的小彬同学设计了图丙的电路。在电源电压恒为U的电路中,只用了一个电压表、一个阻值为R0的定值电阻及滑动变阻器,测量额定电压为U额的小灯泡的额定功率。具体操作如下: ①闭合开关S,将开关S1接a,   。 ②保持滑动变阻器滑片位置不变,再将开关S1接b,读出电压表的示数为U0; ③小灯泡的额定功率P额=   (用U额、U0、R0表示)。 14.(2020?盘锦)创新小组用如图甲所示的电路来探究“电流与电阻的关系”,选用了阻值为5Ω、10Ω的定值电阻R1和R2,电压恒为6V的电源,“50Ω 1A”的滑动变阻器R,多档开关S0等器材。 (1)闭合开关S,S0接某挡位,使R1单独接入ab间,发现电流表指针几乎不动,电压表示数接近6V,原因可能是R1   (填“短路”或“断路”)。排除故障后,调节滑动变阻器的滑片P,当电压表示数如图乙所示时,记录电流表的示数。 (2)保持滑片位置不动,改变S0接入挡位,使R2单独接入ab间,向   (填“左”或“右”)调节滑片P.直至电压表示数为   V,记录电流表的示数。 (3)闭合开关S,S0接   档时,使ab间接入阻值最大,重复前面的实验,记录数据。通过实验数据得出:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 (4)该组同学选用上述部分器材设计了如图丙所示的电路,测量额定电流为0.3A的小灯泡的额定功率,请将实验过程补充完整: ①S0接2档,调节R的滑片P,使电压表示数为   V,小灯泡正常发光; ②S0接3档,保持滑片P位置不动,读出此时电压表示数为3V; ③小灯泡的额定功率P额═   W。 15.(2020?鄂尔多斯)小明同学用“伏安法”测额定电压为2.5V的小灯泡的电阻,实验电路如图甲。 (1)请用笔画线代替导线,在图甲完成实物电路连接(要求:滑动变阻器滑片P向右移动,小灯泡变暗)。 (2)连接好电路,闭合开关,小明发现电压表有示数,电流表无示数,移动滑片P,两表示数均无变化,则故障为   。小明排除故障后按要求完成实验,并根据实验数据绘制成U﹣I图象,如图乙,则小灯泡正常发光时的电阻为   Ω。 (3)细心的小明发现实验所得U﹣I图象不是一条直线,其原因是   。 (4)实验结束后,小华同学想利用此实验器材测量额定电压为3.8V小灯泡的额定功率。但此时他发现电压表损坏了,于是用一个已知阻值为R0的定值电阻,利用图丙电路,也测出了小灯泡的额定功率。请完成下列实验步骤: ①闭合开关S、S1,断开开关S2,移动滑片,使电流表示数为   ; ②闭合开关S、S2,断开开关S1,保持滑片位置不变,读出电流表示数为I; ③灯泡的额定功率P额=   (用已知量和测量量表示)。 16.(2020?甘孜州)在“用电流表和电压表测电阻”的实验中,电路如图甲所示。 (1)开关闭合前,滑动变阻器的滑片P要移动到   (选填“a”或“b”)端; (2)闭合开关,发现电流表示数为零,但电压表指针发生明显偏转,则电路发生的故障可能是以下四种中的   ; center-502285 A.Rx发生断路 B.滑动变阻器断路 C.Rx发生短路 D.电流表处断路 (3)排除故障后,闭合开关,调整滑片P到某一位置后,若两表的示数分别如图乙、丙所示,其中电流表的示数为   A,此次测得的结果为Rx=   Ω. 17.(2020?绥化)如图甲是小明“探究串联电路的电压规律”的实验电路图。 right74295(1)连接电路时,开关应   。实验时,灯L1和灯L2的规格应   。(填“相同”或“不相同”) (2)闭合开关后,小明发现两灯都不发光,于是分别把电压表接在图甲中AB两点、BC两点及AC两点,测得数据分别是UAB=3V,UBC=0V,UAC=3V;小明检查发现只有灯L1和灯L2中的一盏出现故障,则故障可能是   。 (3)处理好故障后,小明把电压表接在AB之间重新测量,电压表示数如图乙所示,电压表的分度值是   V;为了使实验结果更准确,接下来小明应该:断开开关   。 (4)正确实验后,小明分析多组数据得出结论:   。(请使用文字叙述) 18.(2020?鞍山)小刚同学在做“测量小灯泡额定功率”的实验中,选用如图甲所示的器材和电路。其中电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,滑动变阻器的铭牌上标有“20Ω 1A”字样。 (1)请用笔画线代替导线将图甲的实验电路补充完整。(要求:滑动变阻器的滑片向右移动时小灯泡变亮) (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片。发现小灯泡始终不发光,电压表有示数,电流表无示数。若电路只有一处故障,则故障原因是   。 (3)排除故障后再次闭合开关,移动滑片直到电压表的示数为2.5V,此时电流表的示数如图乙所示,为   A,小灯泡的额定功率为   W.再调节滑动变阻器使电压表的示数达到3V,小灯泡强烈发光,此时小灯泡的实际功率   (填“大于”、“小于”或“等于”)1.08W。 (4)同组的小红同学还想探究“在电压一定时,电流与电阻的关系”,于是将图甲中的小灯泡换成三个阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω的定值电阻,其余连接均不改变。图丙是小红根据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图象。 ①由图象可知小红将定值电阻R两端的电压控制为   V不变。当定值电阻由5Ω换为10Ω时,为达到实验要求,滑动变阻器连入电路的阻值应   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 ②实验结论是电压一定时,   。 ③实验结束后,小红问老师保持该电压不变的情况下,能否更换50Ω的定值电阻继续进行此实验,老师指导小红分析了不能更换的原因。你认为原因是   。 19.(2020?河池)如图甲所示是某实验小组“测量小灯泡的电功率”的实验电路,电源电压恒为6V,小灯泡的额定电压为3.8V(电阻约为10Ω)。 (1)连接电路时,开关应处于   状态;闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于   (选填“A”或“B”)端。 (2)当电压表的示数为3.8V时,电流表的示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为   W.在继续调节滑动变阻器进行测量的过程中,小灯泡突然熄灭,若电流表示数变为0,电压表示数接近6V,则故障可能是小灯泡   (选填“短路”或“断路”)。 (3)完成测量后,同学们找来几个不同阻值的定值电阻替换小灯泡,探究电流与电阻的关系。接10Ω电阻时,电流表的示数为0.2A;换接20Ω的电阻后,闭合开关,应将滑动变阻器的滑片向   (选填“A”或“B”)端移动,使电压表的示数为   V,读出电流表的示数;继续换接余下的电阻进行实验即可得出结论。 20.(2020?南宁)在“测量小灯泡的电功率”实验中,电源电压保持不变,待测小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)为了比较精确的测量小灯泡的电功率,电压表的量程应选0﹣   V; right363855(2)实验时,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡都不亮,电压表有示数,电流表示数几乎为零,则故障可能是   (选填“电流表与导线”或“灯泡与灯座”)接触不良; (3)排除故障后,移动滑动变阻器滑片,当电压表示数是2.5V,电流表示数如图所示,则小灯泡的额定功率是   W; (4)测量结束后,应先   ,再拆除导线,最后整理好器材; (5)某实验小组在处理实验数据时,采用描点法,在坐标纸上作出了如图所示的I﹣U图象,请指出作图过程中存在的错误或不足之处是   ;176530619125 (6)某实验小组设计了如图所示的电路(还缺一根导线连接才完整),可以测量小灯泡的额定功率,其中R为定值电阻。请写出本实验主要测量步骤及所测物理量: ①电路连接完整后,开关S2断开,S1、S3闭合,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为U额; ②   ,开关S3断开,S1、S2闭合,记录电压表的示数U2; ③小灯泡额定功率的表达式P额=   (用R、U额、U2表示) 类型二:电路短路故障分析 right387350001.(2020?西藏)如图所示电路中,闭合开关后,发现电流表有示数,电压表无示数,则故障原因可能是(  ) A.小灯泡短路 B.小灯泡断路 C.滑动变阻器短路 D.滑动变阻器断路 2.(2020?西宁)在如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S,电路正常工作,过一会儿,灯L突然变亮,电流表、电压表示数都变大。该电路中可能出现的故障是(  ) A.电阻R短路 B.电阻R断路 C.灯L短路 D.灯L断路 3.(2020?广元)如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,灯泡L发光,电流表有示数,电压表的示数几乎为零,则下列判断中正确的是(  ) A.电阻R断路 B.电阻R短路 C.灯L断路 D.灯L短路 4.(2020?巴中)如图所示,电源电压不变,闭合开关,两灯正常发光,电压表和电流表都有示数。一段时间之后,一个电表示数变小,另一个不变,则故障可能是(  ) A.L1开路 B.L1短路 C.L2开路 D.L2短路 5.(2020?深圳)在物理实验操作考核中,小明把两灯串联,闭合开关后,发现L1亮,L2不亮。为了找出原因,他把电压表并联在L2两端,如图所示,发现电压表示数为0,则原因可能是(  ) A.L1 断路 B.L1短路 C.L2 断路 D.L2 短路 right1390656.(2020?凉山州)如图所示电路,开关闭合后由于电路中有一处发生故障,导致电压表示数变为零,则关于电路故障,以下判断正确的是(  ) A.一定是灯泡L1断路 B.一定是灯泡L2断路 C.可能是灯泡L1短路 D.可能是灯泡L2短路 7.(2020?黑龙江)如图所示电路,电源电压为3V,当开关S闭合时,却只有一只灯泡发光,且电压表数为0V.由此可以判断电路的故障可能是(  ) A.灯L1短路 B.灯L2短路 C.灯L1开路 D.灯L2开路 8.(2020?襄阳)在如图所示的电路中,闭合电键S,两个灯泡均不亮,电流表无示数,两个电压表的示数相等且等于电源电压,则电路故障可能是(  ) A.L1断路 B.L2断路 C.L1短路 D.L2短路 9.(2019?永州)如图所示,闭合开关S,两表均有示数。过一会儿,发现电压表示数突然变大,电流表示数突然变为零,已知只有一个灯泡发生故障,则原因可能是(  ) A.灯L1短路 B.灯L2短路 C.灯L1断路 D.灯L2断路 10.(2020?益阳)如图所示的甲、乙两个电路,闭合开关后都会使得保险丝熔断。关于保险丝熔断的原因,下列说法正确的是(  ) A.甲图是由于灯泡被短路 B.甲图是由于灯泡被断路 C.乙图是由于电路总电阻太大,功率太大 D.乙图是由于电路总电阻太小,功率太小 11.(2020?威海)不能用手拉触电的人,因为人体是   。家里装修时,控制灯泡的开关处于断开状态,灯泡却亮着,原因可能是   。 12.(2020?无锡)为判断如图所示的家庭电路中白炽灯L1是否短路,将火线上的熔丝断开,用另一只完好的白炽灯L2作为“校验灯”接入电路。然后闭合总开关,再闭合开关S,即可根据L2的亮暗做出判断。请在图中补画一根导线,将L2正确接入电路。 13.(2020?莱芜区)在“探究电流与电压的关系”的实验中。 (1)小军首先选用了一个阻值为15Ω的电阻器开始连接实验电路,如图所示是他已经连接的部分实验电路,小 军在连接实验电路时,操作上出现的错误是   。 (2)请你用笔画线代替导线在答题卡上将实物电路连接完整。 (3)连接完实验电路,检查无误后,闭合开关,电路工作正常。过一段时间后,突然发现一个电表的示数变为零,而另一个电表的示数变大。 若此时实验电路中只有一处出现故障,则可能的情况是   。 A.电阻器短路,电压表示数为零 B.电阻器开路,电流表示数为零 C.变阻器短路,电压表示数为零 D.变阻器开路,电流表示数为零 14.(2020?贵港)小明同学用如图所示电路测量小灯泡的电功率,实验中电源电压保持不变,小灯泡的额定电压是2.5V. (1)请用笔画线代替导线,将图1中的实物电路连接完整,要求滑动变阻器滑片向右滑时电流表示数变大. (2)连接电路时,开关应   . (3)正确连接好电路,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表有示数,电压表无示数.经检查,电压表完好,则故障可能是小灯泡   . (4)排除故障后,在实验中,小明观察到电压表的示数如图2甲所示,此时小灯泡的电压是   V;为了测出小灯泡的额定功率,小明应向   调节滑动变阻器的滑片. (5)当电压表示数为2.5V时,电流表的示数如图2乙所示,则小灯泡的额定功率是   W. 考点过关☆专项突破解析 类型一:电路断路分析 1.【考点】电路的三种状态. 【解答】闭合开关后发现,甲乙两灯泡不亮,说明电路处于断路状态; ①用一根导线直接连在甲灯泡两端,此时甲乙灯泡仍不亮,说明甲灯泡之外的电路处于断路状态; ②用一根导线直接连在乙灯泡两端,此时发现甲灯泡亮了起来,说明此时已经通路; 所以,断路故障在乙灯泡上,即乙灯泡断路。 故选:B。 2.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】当开关S闭合时,小灯泡L不亮,说明电路可能出现了断路现象或灯泡短路;ab间电压表有示数,说明电源正常; bc间电压表有示数,说明灯泡不可能短路,也说明除灯泡外的电路都是接通的,所以故障是灯泡断路。 故选:B。 3.【考点】电路的三种状态;电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】 已知两灯串联,闭合开关后,两灯都不亮,所以不可能是一灯短路,只能是断路;将电压表并联在L1两端时(AB两点),电压表示数为0,说明除AB外其他地方存在断路;将电压表并联到BC两点时,电压表有示数,且等于电源电压,说明电压表与电源正负极之间是接通的,所以故障是与电压表并联的灯泡L2的灯丝断了;故C正确。 故选:C。 4.【考点】电路的三种状态;电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】灯泡不亮,可能是灯泡短路或电路存在断路造成的;用电压表测量电路ab间电压为0,则可能是灯L1发生短路,或ab之外电路存在断路;用电压表测c、d间电压为3V,等于电源电压,说明c、d之外电路不存在断路,断路位置在c、d间,即L2断路;综合分析可知,电路故障可能是:L1短路且L2断路或只有L2断路。 故选:C。 5.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】根据电路图可知,R与L串联,电压表测量R两端电压,电流表测量电路中的电流; 当闭合开关后,灯泡不亮,并且电流表无示数,说明电路发生了断路,而电压表有示数,说明电压表能与电源相通,故R断路。 故选:B。 6.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】由图可知,该电路为串联电路;闭合开关两灯均不亮,说明电路出现了断路情况;将电压表并联在灯泡L1两端时,电压表有示数,说明电压表与电源的正负极之间是接通的,所以故障是灯L1断路。 故选:C。 7.【考点】家庭电路的故障分析. 【解答】小明家里的一盏电灯不能发光了,换上新的电灯,还是不能发光,这表明电路出现了断路故障;a、b、c、d四个位置都能使测电笔发光,说明这四点与火线是接通的,所以故障是零线断路,即d点与零线之间断路,故D正确。 故选:D。 8.【考点】串联电路和并联电路的辨别;家庭电路的故障分析. 【解答】 (1)由图可知,灯和插座是并联的。 (2)A、如果是插座短路,电路短路,保险丝会熔断,故A错误; BC、用测电笔检测三孔插座的右孔时氖管发光,说明红色部分的导线是通路(如下图),即进户线的火线没有断路,故B错误; 用测电笔检测三孔插座的左孔时氖管发光,说明蓝色部分的导线是通路,所以灯泡不亮是A点左侧的零线断路,故C正确。 故答案为:并;C。 9.【考点】电路的三种状态. 【解答】 (1)连接电路时,为了安全,开关S应该处于断开状态。 (2)所有开关闭合,发现S1支路的灯不亮、S2支路的灯发光,说明干路和干路开关S没有故障,故障发生在S1支路,出现导线断路或灯泡灯丝断了;交换两灯位置后,再闭合所有开关,发现仍然是S1支路的灯不亮,S2支路的灯发光,说明灯泡灯丝是完好的,S1支路某根导线断路。 (3)为了探究开关S1的作用,在观察灯泡发光情况时,她应该同时观察两个支路上的灯泡;故选A。 故答案为:(1)断开;(2)C;(3)A。 10.【考点】电压表的读数方法;电流表、电压表在判断电路故障中的应用;电功与电能. 【解答】(1)根据图可知,该电路为串联电路,电压表V1测量的是灯泡L1两端的电压,电压表V2测量的是灯泡L2两端的电压;两灯均不发光,说明电路出现了断路现象,电压表V2的示数为0,说明电压表V2与电源之间是断开的,电压表V1的示数很大,说明电压表V1与电源之间是接通的,所以故障是L1断路; (2)灯泡L1的额定电压为2.5V,所以电压表V1选用的是小量程,分度值为0.1V,示数为2.4V; (3)一定时间内电流做功的多少叫做功率,灯泡的亮度越亮,实际功率越大,所以可以根据灯泡的亮度来判定一定时间内做功的多少,这是转换法的应用; (4)两个灯泡的额定电流相同,额定电压不同,根据R=可知,灯泡L1的电阻要小于L2的电阻; 两个灯泡并联时,灯泡两端的电压相同,灯泡L1的电阻要小于L2的电阻,根据P=可知,灯泡L1的实际功率要大于L2的实际功率,所以较亮的灯泡是L1。 故答案为:(1)L1断路;(2)2.4;(3)灯泡的亮度;转换法;(4)L1。 11.【考点】伏安法测电阻的探究实验. 【解答】 (1)电压表与灯并联,如下所示: (2)实验前,滑动变阻器的滑片P应置于阻值最大处,即最左端; (3)闭合开关后,发现电流表示数为零,电路可能断路,电压表示数接近电源电压,电压表与电源连通,则故障原因可能是电阻R断路; (4)排除故障后,当电流表的示数为1A时,电压表的示数如图乙,电压表选用大量程,分度值为0.5V,电压为5V,由欧姆定律,待测电阻:R===5Ω; (5)②闭合开关S1,S2,读出电压表的示数U1和电流表的示数I1, ③断开S2,移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U2和电流表的示数I2; 在②中,此时待测电阻短路,电流表测定值电阻的电流,电压表测电流表和定值电阻的总电压;移动滑动变阻器滑片,由欧姆定律,定值电阻和电流表的总电阻: R0A=﹣﹣﹣﹣﹣﹣①; 在③中,电流表测待测电阻和定值电阻串联后的电流,电压表测待测电阻和定值电阻及电流表的总电压,由欧姆定律,测待测电阻和定值电阻及电流表的串联的总电阻: Rx0a=﹣﹣﹣﹣﹣﹣②, ②﹣①得:故待测电阻: R=﹣。 故答案为:(1)如上所示;(2)左;(3)断路;(4)5;(5)断开S2;﹣。 12.【考点】探究电流与电压、电阻的关系实验. 【解答】 (1)为保护电路,在连接实验电路时,开关应断开,小军在连接实验电路时,操作上出现的错误是开关没有断开; (2)电源电压为6V,由欧姆定律,电路的最大电流为: I===0.4A,故电流表选用小量程与电阻串联,电压表与电阻器并联,如下所示: (3)A.若电阻器短路,电压表示数为零,因电路的电阻变小,由欧姆定律,导致电流表示变大,A符合题意; B.若电阻器开路,电流表示数为零,电压表与电源连通测电源电压,故电压表示数变大,B符合题意; C.若变阻器短路,电压表示数为电源电压,电压表示数变大;电路的电阻变小,电流表示数变大,C不符合题 意; D.若变阻器开路,整个电路断路,两表都没有示数,两表示数都变小,不符合题意; 故选 AB. 故答案为:(1)没有断开开关; (2)如上图; (3)AB。 13.【考点】探究电流与电压、电阻的关系实验;电功率的测量实验. 【解答】(1)滑动变阻器连入电路的阻值最大,故将变阻器的右下接线柱连入电路中,如下所示: (2)正确连接好电路后,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,电流表无示数,说明电路为断路,电压表有明显示数,说明电压表与电源的两端相连,所以故障是定值电阻断路; (3)图乙中电压表选用0﹣15V的量程,分度值为0.5V,示数为6V; (4)根据串联分压原理可知,将定值电阻10Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,移动滑片P使滑动变阻器接入电路阻值增大,他这样操作的目的是:控制电阻两端电压保持不变; (5)当变阻器的最大电阻连入电路中时,变阻器分得的电压最大,根据串联电路电压的规律,电压表示数最小为UV,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压为:U﹣UV,由分压原理:=, 即 ﹣1=﹣﹣﹣﹣﹣①,①式左边为一定值,右边也为一定值,故当变阻器连入最大电阻50Ω时,对应的最大定值电阻为40Ω,代入①式,有:﹣﹣1=, 解得:UV=4V。 (6)①闭合开关S,将开关S1接a,移动滑动变阻器使电压表的示数为U﹣U额。 ②保持滑动变阻器滑片位置不变,再将开关S1接b,读出电压表的示数为U0; ③将开关S1接a,小灯泡、定值电阻、滑动变阻器串联,电压表测量定值电阻和滑动变阻器的总电压,移动滑动变阻器使灯泡正常发光,此时电压表的示数为U﹣U额,保持滑动变阻器滑片位置不变,再将开关S1接b,电路的连接不变,只是电压表知测量定值电阻R0两端的电压,此时电压表的示数为U0, 此时电路的电流为:I= 则小灯泡的额定功率P额=U额I=?U额。 故答案为:(1)如上图所示;(2)断路;(3)6;(4)变大;控制电阻两端电压保持不变;(5)4;(6)①移动滑动变阻器使电压表的示数为U﹣U额;?U额。 14.【考点】探究电流与电压、电阻的关系实验;电功率的测量实验. 【解答】(1)S0接某挡位,使R1单独接入ab间,发现电流表指针几乎不动,说明电路为断路,电压表示数接近电源电压6,说明电压表与电源的两端相连,说明故障为与电压表并联的R1断路; (2)由图乙知,电压表的量程为0﹣3V,分度值为0.1V,示数为1.8V; 要探究电流与电阻的关系,需要控制电阻两端的电压不变,实验时保持滑片位置不动,改变S0接入挡位,使R2单独接入ab间,R2的电阻大于R1的电阻,根据串联电路的分压作用,R2分得的电压增大,电压表示数变大,为了使电压表示数不变,需要增大滑动变阻器的电阻,将滑动变阻器的滑片向右移动,直至电压表示数为 1.8V不变; (3)闭合开关S,S0接1档时,只有R1单独接入ab间,S0接2档时,只有R2单独接入ab间,S0接3档时,R1和R2串联接入ab间,ab间接入阻值最大; (4)①S0接2档,调节R的滑片P,使电压表示数为0.3A×5Ω=1.5V,小灯泡正常发光; ②S0接3档,保持滑片P位置不动,读出此时电压表示数为3V; ③S0接3档,定值电阻与滑动变阻器串联,保持滑片P位置不动,此时电压表示数为3V, 此时电路的电流为: I===0.6A, 根据串联电路电压的规律知, 此时滑动变阻器两端的电压为:U滑=U﹣U1=6V﹣3V=3V, 滑动变阻器的电阻为:R滑===5Ω; S0接2档时,定值电阻、滑动变阻器以及灯泡串联,小灯泡正常发光时的电流为0.3A, 此时电路的总电阻为: R===20Ω, 根据串联电路电阻的规律知, 小灯泡的电阻为: RL=R﹣R1﹣R滑=20Ω﹣5Ω﹣5Ω=10Ω, 小灯泡的额定功率为: P额=I2RL=(0.3A)2×10Ω=0.9W。 故答案为:(1)断路;(2)右;1.8;(3)3;(4)1.5;0.9。 15.【考点】伏安法测电阻的探究实验;电功率的测量实验. 【解答】(1)要求滑片P向右移动,小灯泡变暗,滑动变阻器接入电路的电阻变大,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下所示: (2)正确连接好电路后,闭合开关,电流表无示数,电路可能断路,发现电压表有示数,则电压表与电源连通,移动滑动滑片P两表示数均无变化,则故障原因是小灯泡断路; 由图乙知:当小灯泡正常发光时的电流为0.25A, 由欧姆定律I=知, 小灯泡正常发光时的电阻为:RL===10Ω; (3)通过图象可以看出灯丝的U﹣I图象不是一条直线,R不是一个定值,是因为灯丝电阻随温度的升高而增大; (4)由实验电路图可知,测量步骤: ①闭合开关S、S1,断开开关S2,移动滑片,使电流表示数为I1==; ②闭合开关S、S2,断开开关S1,保持滑片位置不变,读出电流表示数为I; ③通过灯泡的电流IL=I﹣I1=I﹣, 则灯泡L的额定功率P=U额IL=3.8V×(I﹣)。 故答案为:(1)见上图;(2)小灯泡断路;10;(3)灯丝电阻随温度的升高而增大;(4)①;③3.8V×(I﹣)。 16.【考点】伏安法测电阻的探究实验. 【解答】(1)由电路图可知,闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于b端,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大。 (2)A、如果Rx 发生断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源连接相连,电压表指针明显偏转,故A符合题意; B、如果滑动变阻器断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源两极不相连,电压表指针不偏转,故B不符合题意; C、Rx发生短路,电路是通路,电流表有示数,电压表指针不偏转,故C不符合题意; D、电流表断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源两极不相连,电压表指针不偏转,故D不符合题意; (3)由图乙可知,电压表量程是0~3V,分度值是0.1V,电压表读数是2V; 由图丙可知,电流表量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表示数是0.4A; 根据欧姆定律I=知, 电阻RX的阻值为:RX===5Ω。 故答案为:(1)b;(2)A;(3)0.4;5。 17.【考点】探究串、并联电路中的电压规律实验. 【解答】(1)连接电路时,开关应断开。实验时,为得出普遍性的结论,灯L1和灯L2的规格应不相同; (2)闭合开关后,小明发现两灯都不发光,于是分别把电压表接在图甲中AB两点、BC两点及AC两点,测得数据分别是UAB=3V,则说明AB之外的电路为通路,UAC=3V,说明AC之外的电路为通路;说明AB之外的电路为通路;UBC=0V,说明BC之外的电路为断路,小明检查发现只有灯L1和灯L2中的一盏出现故障,则故障可能是L1断路; (3)处理好故障后,小明把电压表接在AB之间重新测量,电压表选用大量程,示数如图乙所示,电压表的分度值是0.5V,电压为2V,为了使实验结果更准确,接下来小明应该:断开开关,换接电压表0~3V; (4)正确实验后,小明分析多组数据得出结论:串联电路的总电压等于各部分电压之和。 故答案为: (1)断开;不相同;(2)L1断路;(3)0.5;换接电压表0~3V;(4)串联电路的总电压等于各部分电压之和。 18.【考点】电功率的测量实验. 【解答】(1)测小灯泡额定功率实验中,滑动变阻器应串联入电路中,滑片向右移动时小灯泡变亮,说明其连入电路的阻值变小,所以应将B接线柱接入电路中,如图所示: (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡始终不发光,电流表无示数,说明电路中有断路,电压表有示数,说明电压表与电源间通路,而电路只有一处故障,则故障原因是:灯泡断路; (3)灯泡两端电压为2.5V时,灯泡正常发光,由图乙知,电流表使用小量程,分度值0.02A,则此时通过灯泡的电流为0.3A, 所以灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.3A=0.75W; 根据P=知在电阻不变时,电功率与电压的平方成正比,电压表的示数达到3.0V为额定电压的=1.2倍, 若灯的电阻不变,则灯泡的实际功率为:P实=(1.2)2×0.75W=1.08W,但因灯的电阻随温度的升高而变大,根据P=,故此时灯泡的实际功率小于1.08W; (4)①由图象知,当定值电阻R=15Ω时,通过的电流为0.2A,所以定值电阻R两端的电压控制为U=IR=0.2A×15Ω=3V; 当定值电阻由5Ω换为10Ω时,为了控制定值电阻两端电压不变,由串联电路的分压原理知,就增大滑动变阻器连入电路的阻值; ②由图象知,该图象为反比例图象,所以可得结论:电压一定时,电流与电阻成反比; ③滑动变阻器取最大阻值20Ω,当定值电阻为50Ω时,由串联电路的分压原理有:===, 则定值电阻两端最小电压UR=U=×6V>3V,无法保持定值电阻两端电压始终3V,故不能更换50Ω的定值电阻继续进行实验。 故答案为:(1)见上图;(2)灯泡断路;(3)0.3;0.75;小于;(4)①3;变大;②电流与电阻成反比;③无法保持定值电阻两端电压始终3V不变。 19.【考点】电功率的测量实验. 【解答】 (1)为了保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态;闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于最大值B端。 (2)由图甲知,电流表使用小量程,分度值0.02A,图乙知,当电压表的示数为3.8V时(灯泡正常发光),通过灯泡的电流为0.3A, 所以小灯泡的额定功率P=UI=3.8V×0.3A=1.14W; 灯泡突然熄灭,电流表示数变为0,说明电路中有断路发生,而电压表示数接近6V,即电压表测电源电压,则故障可能是小灯泡断路; (3)当电阻为10Ω时,电流表的示数为0.2A,由欧姆定律,电压表的示数:U=I1R1=0.2A×10Ω=2V; 根据串联分压原理可知,将定值电阻R由10Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 而探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向B端移动,使电压表的示数为2V。 故答案为:(1)断开;B;(2)1.14;断路;(3)B;2。 20.【考点】电功率的测量实验. 【解答】(1)待测小灯泡的额定电压为2.5V,为了比较精确的测量小灯泡的电功率,电压表应选0~3V量程。 (2)实验时,小灯泡不亮,且电流表示数几乎为0,则电路中有断路现象,而电压表有示数,即电压表与电源是接通,则故障可能是灯泡与灯座接触不良。 (3)由图示知,电流表使用小量程,分度值0.02A,当电压表示数是2.5V(正常发光)时通过的电流0.5A, 则小灯泡额定功率P=UI=2.5V×0.5A=1.25W。 (4)测量结束后,应先断开开关,再拆除导线,最后整理好器材。 (5)描出的点知,所描的点不在一条直线上,所以作出的I﹣U图象不应是直线,且坐标轴的横坐标的标度太大了,这样造成所描的点精确度稍低。 (6)按题意可知,测量步骤: ①电路连接完整后,开关S2断开,S1、S3闭合,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为U额,此时灯泡正常发光; ②保持滑片位置不变,这样才能保持小灯泡两端的电压为额定电压,断开S3,闭合S1、S2,此时电压表测小灯泡和定值电阻R的电压,电压表的示数U2; ③电阻R两端的电压UR=U2﹣U额, 而整个过程中,电路的电流不变,通过小灯泡的电流IL=IR==, 所以小灯泡的额定功率P额=U额I1=U额×。 故答案为:(1)3;(2)灯泡与灯座;(3)1.25;(4)断开开关;(5)图线不应画成直线,横坐标的标度取值过大;(6)②保持滑动变阻器滑片位置不变;③U额×。 类型二:电路短路故障分析 1.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】 由图可知,闭合开关后灯泡与变阻器串联,电压表测量灯泡两端电压: A、若小灯泡短路,电压表被短路无示数,电流表有示数,故A符合题意; B、若小灯泡断路,电压表串联在电路中,电流表无示数,故B不符合题意; C、若滑动变阻器短路,电流表与电压表都有示数,故C不符合题意; D、若滑动变阻器断路,电流表与电压表都无示数,故D不符合题意。 故选:A。 2.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】由图知,电阻R、灯泡L串联,电压表测量灯泡两端的电压,电流表测量电路电流; 过一会儿,灯L突然变亮,电流表、电压表示数都变大,说明电路是接通的,没有断路故障,故BD错误; 若灯L发生了短路,灯泡不能发光,电压表示数变为零,不符合题意; 若电阻R短路,此时电压表测量电源电压,其示数变大;电路中总电阻减小,电流增大,电流表示数增大,符合题意; 故选:A。 3.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】 A.如果电阻R断路,灯泡不发光,电流表示数减小为零,电压表测量电源电压示数增大,故A不符合题意; B.如果电阻R短路,灯泡发光,电路电阻减小电流增大,电流表示数增大;电压表相当于与导线并联示数减小为零,故B符合题意; C.如果灯泡断路不发光,整个电路断路,两表示数都减小为零,故C不符合题意; D.如果灯泡短路不发光,电路电阻减小电流增大,电流表示数增大;电压表测量电源电压示数增大,故D不符合题意。 故选:B。 4.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】由图可知,该电路为并联电路,电压表V测量的是电源电压,电流表A测量的是L1的电流; A、L1开路,则该支路中的电流为0,即电流表示数为0,由于电源电压不变,则电压表示数不变,故A正确; BD、L1短路或L2短路,则电源短路,电源会被烧坏,都无示数,故BD错误; C、L2开路,电压表示数不变,根据并联电路的特点可知,电流表示数不变,故C错误。 故选:A。 5.【考点】电路的三种状态;电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】由图可知,该电路为串联电路,电压表测量的是灯泡L2两端的电压;闭合开关后,发现L1亮,说明电路是通路,电路出现了短路现象,电压表示数为0,说明与电压表并联部分电阻为0,所以故障是灯泡L2短路。 故选:D。 6.【考点】电路的三种状态;电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】由图可知,该电路为串联电路,电压表测量灯泡L2两端的电压; 如果灯L1短路,电压表与电源两极相连,电压表有示数; 如果灯L1断路,电路断路,电压表与电源两极不相连接,电压表示数为零; 如果灯L2短路,电压表测量的是一段导线两端的电压,则电压表示数为零; 如果灯L2断路,电压表与电源两极相连,电压表测电源电压,电压表有示数; 所以故障是灯L1断路或灯L2短路,故D正确。 故选:D。 7.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】A、如果灯Ll短路,L1不亮、L2亮,电压表也被短路无示数。故A符合题意; B、灯L2短路,L2不亮、L1亮,电压表有示数,测量L1两端电压等于电源电压为5V.故B不符合题意; C、D、两灯串联,若L1、L2其中任一个开路,另一个都不会亮。故C、D不符合题意。 故选:A。 8.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】该电路中,由于两灯泡均不发光,且电流表无示数,即表明该电路是一个断开的电路, 故若L2断路时,电压表V2可以和电源的正负极相连,即该电压表测的是电源电压,故有示数且等于电源电压;但电压表V1不能与电源的负接线柱相连,不能测量电源电压,故该电压表无示数,故该情况不符合题意; 故若L1断路时,电压表V1可以和电源的正负极相连,即该电压表测的是电源电压,故该电压表有示数且等于电源电压;同时电压表V2也能与电源的两极相连,故该电压表也有示数,且等于电源电压,故符合题意; 故选:A。 9.【考点】电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 【解答】当开关S闭合后,两表均有示数,两个灯泡串联,电压表测量L1两端的电压,电流表测量电路中的电流; 过一会儿电路中电流变为0,说明出现了断路,电压表示数突然变大,说明电压表测量电源的电压了,即电压表与电源之间是接通的,故故障是灯L1断路。 故选:C。 10.【考点】家庭电路的故障分析. 【解答】A、B、甲图中,闭合开关,电流从火线经保险丝、金属丝回到零线,造成电路短路;同时灯泡也被短路,灯泡中没有电流通过,不发光,保险丝烧断。故A正确、B不正确; C、D、乙图中,各用电器是并联的,同时工作的用电器越多,干路总电阻越小,总功率越大。由公式I=知,干路总电流越大,所以各开关都闭合时,保险丝会因为总电流过大而熔断。故C、D错误。 故选:A。 11.【考点】导体和绝缘体的区别;家庭电路的故障分析. 【解答】 (1)人体容易导电,属于导体; (2)家里装修时,若开关短路,无论出于闭合或断开状态,灯始都发光。 故答案为:导体;开关短路。 12.【考点】家庭电路的故障分析. 【解答】 将火线上的熔丝断开,把校验灯L2接入电路,当L1短路时,只有校验灯L2接入电路,此时校验灯L2正常发光,亮度较亮;当L1支路正常时,校验灯L2和灯泡L1串联接入电路,此时校验灯L2两端的电压小于电源电压,其发光较暗;当L1断路时,无电流通过校验灯L2,校验灯L2不发光,所以应将校验灯L2并联在火线熔丝的两端,如图所示: 。 13.【考点】探究电流与电压、电阻的关系实验. 【解答】 (1)连接电路时,为保护电路,开关应是断开的,操作上出现的错误是:连接电路时,开关是闭合的; (2)3节蓄电池的电压为6V,由欧姆定律,电路的最大电流为:I===0.4A,故电流表选用小量程与电阻串联,电压表与电阻并联,如下所示: (3)A.若电阻器短路,电压表示数为零,由串联电阻的规律,因电路的电阻变小,由欧姆定律I=,电路的电流变大,A符合题意; B.若电阻器开路,则电流表示数为零,电压表通过变阻器与电源连通,故电压表测电源电压(原来电压表测电阻器的电压),故电压表示数变大,B符合题意; C.若变阻器短路,电压表测电源电压,电路的电阻变小,由欧姆定律,电流表示数变大,C不符合题意; D.若变阻器开路,整个电路断路,两表示数都为0,D不符合题意; 故答案为:(1)连接电路时,开关是闭合的;(2)如上所示;(3)AB。 14.【考点】电功率的测量实验. 【解答】 (1)滑动变阻器滑片向右滑时电流表示数变大,即电阻变小,故变阻器右下接线柱连入电路中,灯的额定电压为2.5V,故电压表选用小量程与灯并联,如下所示: (2)连接电路时,为保护电路,开关应断开; (3)正确连接好电路,闭合开关,电流表有示数,则电路为通路,发现小灯泡不亮,电压表无示数,经检查,电压表完好,则故障可能是小灯泡短路; (4)灯在额定电压下正常发光,图中电压选用小量程,分度值为0.1V,示数为2.2V,小于灯的额定电压2.5V,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向右移动,直到电压表示数为额定电压; (5)当电压表示数为2.5V时.电流表的示数如图2乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.3A,则小灯泡的额定功率是:P=UI=2.5V0.3A=0.75W. 故答案为:(1)如上所示;(2)断开;(3)短路;(4)2.2;右;(5)0.75.

    • 2021-01-13
    • 下载1次
    • 2891.4KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8513516 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题专题九:动态电路分析问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题九:动态电路分析问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 动态电路分析是初中物理电学中的重点内容。动态电路分析只涉及到串并联电路(电源电压保持不变)。所谓动态电路是指对一个通常含有电源、滑动变阻器、开关、电流和电压表等电器元件的电路,通过改变变阻器接入电路的阻值或开关的通断等形式来改变电路的连接方式,进而改变电路中的总电阻、电流、电压的大小。2·1·c·n·j·y 中考物理中,动态电路分析主要以选择题和计算题形式出现。主要分为三种类型:(1)滑动变阻器的滑片P的位置的变化引起电路中电学物理量的变化;(2)开关的断开或闭合引起电路中电学物理量的变化;(3)其他电学量发生变化或客观因素引起电路中电学物理量的变化。 具体来说,就是要弄清电阻之间是串联还是并联或两者皆有;所给的电表是测量干路的电流(或电压)还是支路中的电流(或电压)等。 解答此类问题需要注意一下问题: 1.电路等效简化的方法:电流表的电阻非常小,在电路中相当于导线,可看作短路。.电压表的电阻非常大,在电路中相当于断路(开路),即在分析此类问题时可先将电压表放在一边,暂不考虑。开关闭合的就用导线代替,开关断开的就直接去掉;滑动变阻器可用普通电阻替代,或用一条导线代替;导线可变长或缩短,不影响电路的类型;节点可以沿导线滑动,两节点用一导线相连可合并为一个节点;两节点间有用电器和导线两条路,用电器被短接,擦去用电器留导线。 2.基本思想:明确电路中的变量和不变量,首先确定不变的物理量(如电源的电压、各定值电阻,小灯泡的电阻以及小灯泡的额定电压和额定功率),然后根据相关的规律去分析其它量的变化。 3.解题思路:总体遵循“先局部-再整体-再局部”的思路,具体说来:①由某个电阻或开头的变化分析总电阻的变化(局部);②根据欧姆定律,由总电阻的变化分析总电流的变化(整体);③由总电流的变化,根据欧姆定律和电路和串、并联规律分析各支路的电压、电流的变化(局部)。 1.滑动变阻器阻值变化的动态分析 此类问题是电路中滑动变阻器动滑片移动,引起变阻器阻值变化,进而电路中电压或电流发生变化。解答此类问题一定要看清变阻器滑片移动会引起变阻器阻值增大还是减小,然后再根据阻值变化,利用所学知识分析其他物理量变化。 2.开关通(闭合)、断(断开)动态电路分析 电路中开关闭合或断开,电路中物理量发生变化。开关通断变化的是电路中元件的接入和退出,元件的变化会引起电路物理量的变化。分析此类动态电路,要看清开关通断后元件是如何发生变化的,然后再进一步分析物理量的变化。 3.其他变化的动态电路分析 此类问题常见的有电路中接入光敏电阻、热敏电阻、气敏电阻、压敏电阻等元件,此类变化与滑动变阻器类似,引起的也是电路中电流或电压的变化。 二、考点复习 1.定义:用导线将电源、用电器、开关连接起来组成的电流路径叫电路。常见的电路状态有:通路、开路、短路。 2.电路串联:把元件逐个顺次连接起来的电路叫串联;电路中只有一条电流路径,一处断开所有用电器都停止工作。 3.电路并联:把元件并列的连接起来的电路;电路中的电流路径至少有两条,各支路中的元件独立工作,互不影响。如:家庭中所有用电器的连接都是并联。 4.识别电路串、并联的常用方法 ⑴电流分析法:在识别电路时,电流:电源正极→各用电器→电源负极,若途中不分流用电器串联;若电流在某一处分流,每条支路只有一个用电器,这些用电器并联;若每条支路不只一个用电器,这时电路有串有并,叫混联电路。 ⑵断开法:去掉任意一个用电器,若另一个用电器也不工作,则这两个用电器串联;若另一个用电器不受影响仍然工作则这两个用电器为并联。 ⑶节点法:在识别电路时,不论导线有多长,只要其间没有用电器或电源,则导线的两端点都可看成同一点,从而找出各用电器的共同点。 5.电流 ⑴串联电路中电流特点:电路中各处电流都相等;表达式为:I=I1=I2= … =In。 ⑵并联电路中电流特点:在并联电路中,干路中的电流等于各支路电流之和。表达式为:I=I1+I2+ … +In。 6.电压 (1)串联电路中,各用电器两端电压相加等于总电压。表达式为:U=U1+U2+ … +Un。 (2)并联电路中,各用电器两端电压都相等。表达式为:U=U1=U2= … =Un。 7.电阻 (1)并联电路中的总电阻比并联的每个电阻都小。 (2)在任何一个电路(无论该电路是串联还是并联或两者皆有)中,总电阻随电路中某一个电阻的增大而增大,随某一个电阻的减小而减小。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:滑动变阻器阻值变化的动态分析 4015105979170【典例1】(2020?毕节市)如图所示电路中,电源电压为18V且恒定不变,灯泡L标有“6V 3W”的字样,灯丝的电阻保持不变,滑动变阻器R铭牌上的规格是“100Ω 1A”,电流表所用量程为0~0.6A,电压表所用量程为0~15V.该电路工作时,要求各元件均安全。闭合开关,在滑动变阻器滑片P滑动过程中,下列判断正确的是(  ) A.电压表的示数变化范围是3V~6V B.电流表的示数变化范围是0.25A~0.6A C.滑动变阻器允许接入电路的阻值范围是18Ω~100Ω D.该电路消耗的最大功率是最小功率的2倍 【考查角度】电路的动态分析。 【解析】由电路图可知,灯泡L与变阻器R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流。(1)灯泡正常发光时的电压UL=6V,功率PL=3W, 由P=UI可得,正常发光时的电流:IL= PLUL=3W6V=0.5A, 因串联电路中各处的电流相等,且电流表的量程为0~0.6A,滑动变阻器允许通过的最大电流为1A,所以,电路中的最大电流I大=IL=0.5A,此时电压表的示数最小,滑动变阻器接入电路中的电阻最小,电路消耗的功率最大,因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电压表的最小示数:UR=U-UL=18V-6V=12V, 则电压表的示数变化范围是12V~15V,故A错误; 由I=UR可得,滑动变阻器接入电路中的最小电阻:R小=U大I大=12V0.5A =24Ω, 电路消耗的最大功率:P大=UI大=18V×0.5A=9W; (2)灯泡的电阻:RL=ULIL=6V0.5A=12Ω, 当电压表的示数UR′=15V时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,电路消耗的功率最小,此时灯泡两端的电压:UL′=U-UR′=18V-15V=3V, 电路中的最小电流:I小=UL/RL =3V12Ω=0.25A, 所以,电流表的示数变化范围是0.25A~0.5A,故B错误; 滑动变阻器接入电路中的最大阻值:R大=UR/I小=15V0.25A=60Ω, 所以,滑动变阻器的阻值变化范围为24Ω~60Ω,故C错误; 电路消耗的最小功率:P小=UI小=18V×0.25A=4.5W, 由P大:P小=9W:4.5W=2:1,该电路消耗的最大功率是最小功率的2倍,故D正确。 故选:D。 【答案】D 高频考点二:开关通断的动态电路分析 【典例2】(2020?雅安)如图所示的电路,闭合开关S、S1后,以下说法正确的是(  ) 343408080010A.灯L1、L2串联 B.电流表A1和A2示数相等 C.断开S1后,电流表A1示数变小 D.断开S1后,电流表A2示数变小 【考查角度】串联电路和并联电路的辨别;电路的动态分析。 【解析】A.由电路图可知,闭合开关S、S1后,L1与L2并列连接即为并联,故A错误; B.闭合开关S、S1后,电流表A1测L1支路的电流,电流表A2测干路电流,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以干路电流表A2的示数大于支路电流表A1的示数,故B错误; C.断开S1后,电路为L1的简单电路,两电流表均测通过L1的电流,因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以通过L1的电流不变,即电流表A1的示数不变,故C错误; D.因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以断开S1后,电路的总电流变小,则电流表A2示数变小,故D正确。故选:D。 【答案】D 高频考点三:其他变化动态电路分析 【典例3】(2020?桂林)从2020年5月1日起,驾驶员酒醉后驾车要负刑事责任。酒精测试仪可检测驾驶员是否酒后驾车,如图所示是它的原理图。图中R1为定值电阻,酒精气体传感器R2的电阻值随酒精气体浓度的增大而减小的,酒精气体浓度越大,那么测试仪的(  ) 437705576200A.电压表示数不变 B.电压表示数越大 C.通过传感器的电流越小 D.传感器两端的电压越大 【考查角度】欧姆定律的应用,电路的动态分析。 【解析】从电路图可知,电阻R1、R2串联,电压表测量R1两端的电压;酒精气体浓度越大,酒精气体传感器R2的电阻变小,根据串联电路的电阻关系可知,总电阻减小,根据欧姆定律可知,电路电流越大,即通过传感器的电流越大;根据公式U=IR可知R1两端的电压越大,所以电压表示数越大,根据串联电路的电压规律可知,传感器两端的电压会变小;故ACD错误,B正确。故选:B。 【答案】B。 考点过关☆专项突破 类型一:滑动变阻器阻值变化的动态分析 4329430128270001.(2020?淄博)如图所示,电源电压保持不变。以下判断正确的是(  ) A.同时闭合开关S1、S2、S3时,灯泡L和电阻R并联 B.只闭合开关S2、S3时,灯泡L不发光 C.只闭合开关S2时,滑片P向右移动,灯泡L变暗 D.只闭合开关S1、S3时,滑片P向右移动,电压表示数变小 33578803962402.(2020?鞍山)如图所示,电源电压恒定,闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P向左移动。下列说法中正确的是(  ) A.电流表A1的示数变大 B.电压表V的示数变小 C.电流表A2与A1的示数之差不变 D.电压表V与电流表A2的示数之比变大 3.(2020?烟台)在如图所示的电路中,电源电压不变。闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P向右 3148330118110端滑动时(  ) A.电流表示数减小,电压表示数增大 B.电流表示数减小,电压表示数不变 C.电流表示数不变,电压表示数不变 D.电流表示数增大,电压表示数减小 4.(2020?河池)如图所示为某学生实验小组设计的电路,电源电压和灯泡的电阻始终保持不变。闭合开关S,在确保电路安全的情况下,向右移动滑动变阻器滑片P的过程中,下列说法正确的是(  ) 380555532385A.电压表V1的示数变大 B.电流表A的示数变小 C.电压表V1与V2的示数之和变小 D.若电压表V1突然短路,则小灯泡变亮 3367405421640005.(2020?西宁)如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,缓慢移动滑动变阻器的滑片P,电流表A1的示数逐渐变小,这一过程中(  ) A.滑片P是向b端移动的 B.电流表A的示数逐渐变小 C.电压表V的示数逐渐变小 D.电路的总功率变大 3310255525145006.(2020?葫芦岛)如图所示,电源电压不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片向右滑动过程中,下列说法正确的是(  ) A.电流表A示数变小 B.电压表V1 示数不变 C.电压表V2示数与电流表A示数乘积变小 D.电压表V1示数与电流表A示数比值变小 44278557600957.(2020?遵义)如图所示,电源电压保持不变,R1为定值电阻。闭合开关S,电压表V1示数为U1,电压表V2示数为U2,电流表A示数为I,在滑动变阻器的滑片P向左移动的过程中,电压表V2示数变化了△U2,电流表A示数变化了△I.下列说法正确的是(  ) A.U1不变,U2变大,I变小 B.U1变小,U2不变,I变小 C.|△U2|与|△I|的比值不变 D.|△U2|与|△I|的比值变大 30340304686308.(2020?广安)如图所示,电源电压不变,R1为定值电阻,开关闭合后滑片向右移动时,下列说法错误的是(  ) A.电压表测的是R1两端电压 B.电流表示数变大 C.电压表示数变小 D.电压表与电流表示数之比不变 9.(2020?朝阳)如图所示的电路,电源电压保持不变,将滑动变阻器的滑片P从中点移向b端的过程中,下列说法正确的是(  )3405505245745 A.小灯泡变亮 B.电流表示数变大 C.电压表示数不变 D.电压表与电流表的比值变小 10.(2020?吉林)如图所示。电源电压不变。闭合开关后,将滑动变阻器的滑片向右移动时,电路中(  ) right0 A.电流表的示数变大 B.电压表的示数不变 C.电路的总电阻变小 D.小灯泡的亮度变暗 442468034480511.(2020?益阳)对如图所示电路,当闭合开关后向右移动滑动变阻器滑片时,下列分析正确的是(  ) A.电流表A的示数变大 B.电压表V的示数变大 C.电阻R0消耗的功率变大 D.电阻R消耗功率不变 right40195512.(2020?营口)如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S滑片P向右移动时,下列说法中正确的是(  ) A.电压表示数变大,电流表A1、A2示数都变小 B.电压表示数与电流表A2示数的比值不变 C.电流表A1与A2示数的差值变大 D.电压表示数与电流表A1示数的乘积变大 13.(2020?甘南州)如图所示电路中,闭合开关S,当滑动变阻器R2的滑片P向左移动时,电流表A1的示数将   ,电压表V的示数与电流表A2的示数之比将   。(均填“变大”、“变小”或“不变”) 14.(2020?天水)如图所示电路中,闭合开关S,当滑动变阻器R2的滑片P向左移动时,电流表A1的示数将   ,电压表V的示数与电流表A2的示数之比将   。(均填“变大”“变小”或“不变”) 类型二:开关通断的动态电路分析 right628651.(2020?广西)如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S、S1后,再断开S1时(  ) A.灯L的亮度变暗 B.电压表V的示数变小 C.电流表A1的示数变大 D.电流表A的示数变小 right3962402.(2020?百色)如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S1,电压表和电流表有示数,接着再闭合开关S2,下列说法正确的是(  ) A.电压表示数不变 B.电流表示数变小 C.电压表和电流表示数的比值不变 D.电压表和电流表示数的乘积变小 3.(2020?青海)如图所示,电源电压保持不变,关于电路的工作情况,下列说法中正确的是(  ) A.同时闭合两个开关,通过两只灯泡的电流一定相同 B.若电压表和电流表的位置对调,闭合S1、S2后,则两表都被烧坏 C.若先闭合S1,再闭合S2,电压表示数不变,电流表的示数变大 D.若灯L1被短路,闭合S1、S2后,灯L1不亮,灯L2亮电流表损坏 4.(2020?岳阳)如图所示,电源电压不变,a、b、c为电流表或电压表。只闭合S1时,a表无示数,b表有示数,c表有示数且示数随滑片P的移动发生变化。则(  ) A.a表是电压表 B.先闭合S1、S2,再闭合S3,a表示数无变化 C.S1、S2、S3都闭合,移动滑片P,a、b两表示数无变化 D.S1、S2、S3都闭合,b表示数除以a表示数等于电阻R1的阻值 4710430723905.(2020?绥化)如图所示的电路中,电源电压不变,当开关S断开时,灯泡L正常发光;当开关S闭合时,下列说法正确的是(  ) A.电流表示数不变 B.电压表示数变小 C.灯泡L变亮 D.灯泡L与电阻R并联 right894715006.(2020?重庆)如图甲所示的电路,电源电压不变,L是标有“4V”字样的灯泡。定值电阻R0的阻值为60Ω,两个电流表的量程均为0~0.6A,电压表的量程为0~15V.图乙是小灯泡L的电流随其电压变化的图象。当S闭合,S1,S2断开,将滑片P移到变阻器R的中点时,小灯泡L恰好正常发光,电压表示数为5V.下列说法正确的是(  ) A.电源电压为5V B.变阻器R的最大阻值为10Ω C.移动滑片P,当灯泡L的功率为1W时,变阻器R接入的阻值为6.25Ω D.当S,S1,S2都闭合,为保证电路安全,变阻器R消耗的最大功率为4.05W 7.(2020?雅安)如图所示的电路,闭合开关S、S1后,以下说法正确的是(  ) 38150805334000A.灯L1、L2串联 B.电流表A1和A2示数相等 C.断开S1后,电流表A1示数变小 D.断开S1后,电流表A2示数变小 8.(2020?河北)如图所示,电源电压不变,a、b为电压表或定值电阻,若为定值电阻,其阻值与R相同均为R0.当S1和S2闭合、S3断开时,电流表A1的示数为I0;再闭合S3,电流表A1的示数为2I0.下列说法正确的是(  ) 378015534925A.开关均闭合后,电路消耗的功率为2I02R0 B.开关均闭合后,a、b互换前后A2的示数之比为1:2 C.将最大阻值为R0的滑动变阻器与R串联,只闭合S1、S2,P从中点移到阻值最大端,变阻器消耗的功率变化量为I02R0 D.用最大阻值为R0的滑动变阻器替换a、b、R其中的一个,移动滑片,三个电流表的示数均发生变化且变化量相等。满足上述要求的电路连接方式有四种 41865557258059.(2020?大连)如图所示,是某家用电热煮茶器的简化电路图。R1和R2均为电热丝,S为单刀双掷开关。R1的阻值是88Ω,R2的阻值是352Ω,电源电压是220V.开关S接“1”时,为加热状态;开关S接“2”时,为保温状态。试求: (1)加热状态时,电路中的电流是多少? (2)加热状态时,通电5min电流做功是多少? (3)保温状态时,电路消耗的总功率是多少? 10.(2020?十堰)如图甲为某电饭锅的简化电路原理图,R1和R2为加热电阻,且阻值保持不变,R1=44Ω,S为靠近加热盘的感温开关,1、2是开关连接的触点,加热盘温度达到103℃时,S自动切换到保温状态。某次煮饭时,仅将电饭锅接入220V的电路,按下开关S与触点1连接,工作了10min,S自动切换到保温状态,保温时图乙所示电能表的转盘在1min内转过5转。求: (1)加热状态时,电饭锅消耗的电能。 (2)R2的阻值。 (3)用电高峰时,实际电压只有额定电压的80%,电饭锅加热状态的实际功率。 264350574295 11.(2020?沈阳)康康家有一台家用电水壶如图甲,他发现电水壶有加热和保温两种功能。如图乙所示是其内部电路的简图,R1、R2均为加热电阻,通过旋转旋钮开关可以实现加热和保温两种功能的切换。电水壶加热功率为1000W保温功率为44W[c水=4.2×103J/(kg?℃),ρ水=1.0×2738755360045103kg/m3],求: (1)把500g的水从40℃加热到100℃,水壶要吸收的热量; (2)不计热量损失,使用电水壶的加热挡完成问题(1)中的加热过程需要的时间; (3)忽略温度对电阻阻值的影响,加热电阻R1的阻值。 类型三:其他变化动态电路分析 33864558134351.(2020?绵阳)电梯超载报警器工作原理示意图如图所示,R0为定值电阻,压敏电阻R的阻值随着压力的增大而减小,A为电流表,其示数超过设定值时自动报警。电梯处于运行状态,开关S闭合,有人进入电梯后(  ) A.电流表示数变小,R和R0的总电功率变大 B.电流表示数变小,R和R0的总电功率变小 C.电流表示数变大,R和R0的总电功率变大 D.电流表示数变大,R和R0的总电功率变小 2.(2020?鄂尔多斯)图甲是身高测量仪,体检者站在绝缘平台上,能自动显示身高,电路原理如图乙。R0为定值电阻,滑动变阻器R的滑片P随身高的增高而上滑。下列有关分析,正确的是(  ) 370078074295A.电流表示数显示身高,身高越高示数越大 B.电压表示数显示身高,身高越高示数越大 C.身高越高,R0消耗的电功率越小 D.身高越高,电路消耗的总功率越大 3.(2020?十堰)如图甲是非接触式红外线测温枪,图乙是它的工作原理图。R0是定值电阻,R是红外线热敏电阻,其阻值随人体温度变化的图象如图丙。对该电路分析正确的是(  ) 255778074295 A.体温越高,R的阻值越大 B.体温越高,电压表示数越大 C.体温越高,电压表示数越小 D.体温越低,电压表示数越大 34055057067554.(2020?赤峰)如图所示是一种烟雾报警器的电路图,开关S处于闭合状态,R0是定值电阻,R为感光电阻,光照越强,阻值越小。烟雾浓度增大时射向R的光被遮挡,R受到的光照变弱。当烟雾浓度增大时,下列判断正确的是(  ) A.电流表的示数变大 B.电压表的示数变小 C.电压表与电流表的示数之比不变 D.电压表与电流表的示数之比变大 right4705355.(2020?长春)某科技小组为快递公司设计的分拣计数装置简化电路如图所示。R1为定值电阻,R2为光敏电阻。当有光照射时电阻变小,激光被遮挡一次,计数器会自动计数一次(计数器可视为电压表),闭合开关。激光被遮挡瞬间,下列说法正确的是(  ) A.电阻R2的阻值变小 B.通过R2的电流变大 C.计数器两端的电压变大 D.R1与R2的电流之比变小 6.(2020?山西)如图是小亮设计的“挂钩式电子秤”的电路原理图。电源电压恒定,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,滑片P与挂钩固定在一起。不挂物体时,滑片P在R2最上端。挂上物体时,滑片P随挂钩向下移动。在电子秤量程范围内,则(  ) 363410576200A.不挂物体时,电压表示数为电源电压 B.所挂物体越重,电流表示数越大 C.所挂物体越轻,电路消耗的总功率越大 D.所挂物体重量发生变化,电压表示数与电流表示数的比值不变 7.(2020?威海)小明为自己家的养牛场设计了一款补水提示器,其工作原理如图所示,水量减少时滑片上移。下列分析错误的是(  ) 39103300 A.如果选择电压表,水量增多时电表示数变大 B.如果选择电流表,水量减少时电表示数变小 C.与电压表相比,选择电流表设计电路更节能 D.如果选择电流表,R0可以在水太多时保护电路 right6648458.(2020?北京)如图所示是一种温度测试仪的电路,R1为定值电阻,R2为热敏电阻(阻值随温度升高而减小,电路图符号)。电源两端的电压不变,闭合开关S,当所测物体温度升高时,下列判断正确的是(  ) A.电流表示数变小 B.电流表示数不变 C.电压表示数变小 D.电压表示数变大 right5353059.(2020?天津)如图所示是一种测定油箱内油量的装置,其中R是滑动变阻器的电阻片。当油量减少时,滑动变阻器的滑片P向上移动,则电路中(  ) A.总电阻增大,电流减小 B.总电阻增大,电流增大 C.总电阻减小,电流增大 D.总电阻减小,电流减小 3624580121348510.(2020?宁夏)如图甲所示,是某款手持式电子测温仪。图乙是它工作的原理图,其中电源电压保持不变,R是热敏电阻,用于靠近人体测温,定值电阻R0为保护电阻,显示仪是由电流表或电压表改装而成。在测量人的体温时,显示仪的示数会随被测者体温的升高而变大,则下列分析正确的是(  ) A.显示仪是由电流表改装成的 B.热敏电阻R的阻值随着温度的升高而增大 C.被测温者体温越高,电路消耗的电功率越大 D.将R0更换为阻值更大的电阻,测相同温度,显示仪示数变大 346583042354511.(2020?乐山)小华设计了如图所示的输液提示器,在护士站能够观察到药液量的变化。当袋中药液量减少时(  ) A.电压表示数减小,灯泡亮度变暗 B.电压表示数减小,灯泡亮度变亮 C.电压表示数增大,灯泡亮度变暗 D.电压表示数增大,灯泡亮度变亮 right62865012.(2020?深圳)电子拉力计的简化原理如图。滑动变阻器的滑片P与弹簧上端固定在一起,同方向升降。在弹性限度内,弹簧所受拉力越大,弹簧伸长量越大。闭合开关后,下列说法正确的是(  ) A.滑动变阻器接入电路中的电阻随拉力增大而增大 B.电流表的示数随拉力增大而增大 C.电压表的示数随拉力增大而增大 D.定值电阻R0消耗的电功率随拉力增大而减小 right19240513.(2020?福建)如图为利用光敏电阻设计的监控装置示意图,R1是光敏电阻,当光照射的强度增大时其阻值变小,R2是定值电阻,电源电压不变。当有人经过通道遮蔽光线时(  ) A.通过R1的电流变大 B.R1两端的电压变小 C.R2两端的电压变大 D.R2两端的电压变小 14.(2020?威海)额定电压为8V的甲乙两个电阻,I﹣U图象如图所示,下列说法正确的是(  ) A.若甲乙并联,两端电压在0﹣8V范围内(不含0V),R甲总是大于R乙 B.若甲乙并联,两端电压在0﹣8V范围内(不含0V),P甲总是大于P乙 C.若甲乙串联接在电压为9V的电源两端,R甲:R乙=l:2 D.若甲乙并联接在电压为3V的电源两端,P甲:P乙=3:2 15.(2020?鄂尔多斯)某商场新进了一批具有加热和保温两种功能的微型电热水器,其内部简化电路如图甲。该电热水器由控制电路和工作电路两部分组成。控制电路由电源(电压恒定U=6V)、开关S0、电磁铁(线圈电阻R0=20Ω)、热敏电阻R组成。R阻值随温度的变化图象如图乙。工作电路R1=44Ω,R2=956Ω.当开关S0和S均闭合时,电热水器开始加热[c水=4.2×103J/(kg?℃)]。 (1)当温度达到50℃时,衔铁会被吸下,电热水器停止加热。求控制电路中的电流。 (2)电热水器将水箱中2kg的水从17℃加热到50℃,用时5min。求此过程水吸收的热量及电热水器的加热效率。 (3)用电高峰期,电热水器两端实际电压为200V,当电热水器处于保温状态时电热水器工作多长时间会消耗1.8×104J的电能? 考点过关☆专项突破解析 类型一:滑动变阻器阻值变化的动态分析 1.【考点】电路的三种状态;串联电路和并联电路的辨别;电路的动态分析。 【解答】 A.同时闭合开关S1、S2、S3时,电流从电源的正极出发,经S3、S2、S1回到电源的负极,会造成电源短路,故A错误; B.只闭合开关S2、S3时,电路为灯泡L的简单电路,灯泡发光,故B错误; C.只闭合开关S2时,灯泡L与滑动变阻器串联,当滑片P向右移动时,接入电路中的电阻变大,电路中的总电阻变大, 由I=可知,电路中的电流变小,由串联电路的分压特点可知,灯泡两端分得的电压变小, 因灯泡的亮暗取决于实际功率的大小,所以由P=UI可知,灯泡的实际功率变小,灯泡变暗,故C正确; D.只闭合开关S1、S3时,灯泡L与滑动变阻器R并联,电压表测电源两端的电压, 由电源的电压不变可知,滑片移动时,电压表的示数不变,故D错误。 故选:C。 2.【考点】电路的动态分析. 【解答】由电路图可知,R1与R2并联,电压表测电源两端的电压,电流表A1测R2支路的电流,电流表A2测干路电流。 A、因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以,滑片移动时,通过R2的电流不变,即电流表A1的示数不变,故A错误; B、因电源电压恒定,所以,滑片移动时,电压表的示数不变,故B错误; CD、将滑动变阻器的滑片P向左移动,变阻器R1接入电路中的电阻变大,由I=可知,通过R1的电流变小; 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,干路电流变小,即电流表A2的示数变小,则电压表V与电流表A2的示数之比变大,故D正确;由电流表A2与A1的示数之差等于通过R1的电流可知,两电流表的示数之差变小,故C错误。 故选:D。 3.【考点】电路的动态分析. 【解答】 由电路图可知,闭合开关S后,定值电阻R1与滑动变阻器R2并联,电压表测并联电路两端的电压,电流表测通过R1的电流; 因为并联电路中各支路互不影响,所以当滑片向右移动时,通过定值电阻R1的电流不变,即电流表示数不变,故ABD错误; 由于电压表测量并联电路两端的电压(等于电源电压),因此电压表的示数始终不变,故C正确。 故选:C。 4.【考点】电路的动态分析. 【解答】由电路图可知,滑动变阻器和灯泡串联,电流表测量电路中的电流;电压表V1测量灯泡两端电压,电压表V2测量滑动变阻器两端的电压; 将滑动变阻器的滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变小,总电阻变小,根据欧姆定律可知,电路中的电流变大;即电流表示数变小大,故B错误; 由于灯泡的电阻始终保持不变,根据U=IR可知灯泡两端的电压变大,即电压表V1的示数变大;故A正确, 由串联电路的电压特点可知,V1、V2示数之和为电源电压,因电源电压不变,所以V1、V2示数之和不变,故C错误; 由于电压表V1与灯泡并联,若电压表V1突然短路,则灯泡也被短路,所以灯泡不发光;故D错误。 故选:A。 5.【考点】电路的动态分析. 【解答】 AB、两电阻并联,A测干路的电流,A1测R1支路的电流,电压表测电源电压,由并联电路各支路互不影响,通过R2的电流大小不变,电流表A的示数逐渐变小,由并联电路电流的规律,因电流表A的示数逐渐变小,B正确; A1的示数变小,由欧姆定律,变阻器连入电路的电阻变大,滑片P是向a端移动的,A错误; C、电压表测电源电压,示数不变;C错误; D、电流表A的示数逐渐变小,根据P=UI,电路的总功率变小,D错误。 故选:B。 6.【考点】电路的动态分析. 【解答】由图可知,定值电阻R2和滑动变阻器R1串联,电流表测量电路中的电流,电压表V1测量R1两端的电压,电压表V2测量电源电压; A、闭合开关S,滑动变阻器的滑片向右滑动过程中,滑动变阻器接入电路的电阻变小,根据欧姆定律可知,电路中的电流变大,即电流表示数变大;故A错误; B、滑动变阻器接入电路的电阻变小,根据串联电路的分压规律可知,滑动变阻器两端的电压减小,电压表V1 示数减小;电压表V2测量电源电压,保持不变;故B错误; C、电压表V2示数不变,电流表A示数变大,其乘积变大;故C错误; D、电压表V1示数与电流表A示数比值为滑动变阻器的电阻,电阻变小,比值变小,故D正确。 故选:D。 7.【考点】欧姆定律的应用;电路的动态分析. 【解答】 AB、当S闭合时,R1与R2串联,电压表V1测R1两端的电压,电压表V2测R2两端的电压,电流表测电路中的电流; 滑动变阻器的滑片向左移动时,接入电路的电阻变大,电路中的总电阻变大,电源电压不变,由I=可知电路中电流I变小,根据U=IR可知R1两端电压U1变小,由串联电路电压的规律可知V2示数U2增大,故A、B错误; CD、因为串联电路各部分电压之和等于电源电压, 所以R1和R2两端电压的变化量相等,则有: △U1=△U2﹣﹣﹣﹣﹣①, 又因为R1是定值电阻,根据欧姆定律可得前后两次V1示数分别为U1=IR1,U′1=I′R1, 则U1﹣U′1=IR1﹣I′R1, 即△U1=△IR1, 所以=R1﹣﹣﹣﹣②, 由①②可知△U2 与△I 的比值不变,故C正确,D错误。 故选:C。 8.【考点】电路的动态分析. 【解答】 A、两电阻串联,电压表测R1的电压,故A正确; B、电流表测电路的电流,滑片向右移动时,变阻器连入电路的电阻变大,电路的总电阻变大,由欧姆定律可知,电流表示数变小,故B错误; C、根据U=IR,R1两端的电压变小,电压表示数变小,故C正确; D、由欧姆定律可知,电压表与电流表示数之比等于R1的阻值,所以比值不变,故D正确. 故选:B. 9.【考点】电路的动态分析. 【解答】 由图可知,灯泡与滑动变阻器并联,电压表测量电源电压,所以电压表示数不变,故C正确; 灯泡与滑动变阻器并联接入电路中,电流表测量通过灯泡的电流;在并联电路中,各支路互不影响,所以滑动变阻器滑片移动时对另一条支路无影响,则灯泡的电流不变,即电流表示数不变,故B错误; 因为灯泡的电压和电流不变,所以灯泡的实际功率不变,亮度不变,故A错误; 由于电压表和电流表的示数都不变,所以电压表与电流表的比值不变,故D错误。 故选:C。 10.【考点】电路的动态分析. 【解答】 ABC、由图知,灯泡与滑动变阻器并联,电压表测电源电压,则滑片向右移动时,电压表示数不变,故B正确; 电流表测通过变阻器的电流,将滑动变阻器的滑片向右移动时,变阻器连入电路的电阻变大,由欧姆定律I=可知,通过变阻器的电流变小,即电流表的示数变小,故A错误; 变阻器连入电路的电阻变大,根据并联电路电阻的规律可知,电路的总电阻也变大,故C错误; D、因并联电路各支路互不影响,所以滑片向右移动时,通过灯的电流和实际功率不变,则灯的亮度不变,故D错误。 故选:B。 11.【考点】电路的动态分析. 【解答】 ABC、变阻器与R串联,电压表测变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流,向右移动滑动变阻器滑片时,变阻器连入电路的电阻变大,由欧姆定律可知,电路的电流变小; 由U=IR可知,R0的电压变小,由串联电路电压的规律,电压表示数变大; 由P=I2R可知,电阻R0消耗的功率变小,故AC错误、B正确; D、滑片在最左端时,变阻器连入电路的电阻为0,其功率为0,当变阻器连入电路的电阻不为0时,变阻器的电功率大于0,故电阻R消耗功率是变化的,故D错误。 故选:B。 12.【考点】电路的动态分析. 【解答】由电路图可知,定值电阻R1与滑动变阻器R2并联,电压表测电源两端的电压,电流表A1测干路电流,电流表A2测R1支路的电流。 因电源电压保持不变, 所以,滑片移动时,电压表的示数不变,故A错误; 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,滑片移动时通过R1的电流不变,即电流表A2的示数不变, 则电压表示数与电流表A2示数的比值不变,故B正确; 当滑片P向右移动时,接入电路中的电阻变大,由I=可知,通过R2的电流变小, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,干路电流变小,即电流表A1的示数变小, 则电压表示数与电流表A1示数的乘积变小,故D错误; 因电流表A1与A2示数的差值等于通过R2的电流, 所以,电流表A1与A2示数的差值变小,故C错误。 故选:B。 13.【考点】电路的动态分析. 【解答】(1)两电阻并联,A1测R1的电流,A2测R2的电流,电压表测电源电压,当滑动变阻器R2的滑片P向左移动时,根据并联电路中各支路独立工作、互不影响,故电流表A1的示数不变; (2)当滑动变阻器R2的滑片P向左移动时,变阻器连入电路的电阻变大,根据欧姆定律I=,电压表V的示数与电流表A2的示数之比即变阻器连入电路的电阻,故这个比值变大。 故答案为:不变;变大。 14.【考点】电路的动态分析. 【解答】(1)由电路图可知,R1与R2并联,电压表测电源电压,电流表A1测R1支路电流,电流表A2测R2支路电流; 因电源电压保持不变, 所以,滑片移动时,电压表V的示数不变, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,滑片移动时,通过R1的电流不变,即电流表A1的示数将不变, 当滑动变阻器R2的滑片P向左端移动时,接入电路中的电阻变大, 由I=可知,通过R2的电流变小,即电流表A2的示数变小; (2)因电压表V的示数不变,电流表A2示数变小, 所以,电压表V示数与电流表A2示数的比值变大。 故答案为:不变;变大。 类型二:开关通断的动态电路分析 1.【考点】电路的动态分析. 【解答】由电路图可知,开关S、S1闭合时,灯泡与定值电阻R并联,电流表A测干路电流,电流表A1被短路无示数,电压表测电源两端的电压; 再断开S1时,灯泡与定值电阻仍并联,电流表A、A1均测干路电流,电压表测电源两端的电压, 由电源电压保持不变可知,电路中的总电流不变,则电压表V和电流表A的示数均不变,故BD错误; 由灯泡两端的电压不变可知,灯泡的实际功率不变,则灯泡的亮暗不变,故A错误; 因电流表A1从无示数变为有示数可知,电流表A1的示数变大,故C正确。 故选:C。 2.【考点】电路的动态分析. 【解答】 A、由图知,闭合开关S1时,两电阻串联,电压表测R1的电压,电流表测电路的电流,接着再闭合开关S2,R2短路,电路为R1的简单电路,此时电压表测电源电压,由串联电路电压的规律可知,电压表示数变大,故A错误; B、根据串联电阻的规律可知,再闭合开关S2后电路中电阻变小,由欧姆定律可知,电流表示数变大,故B错误; C、由欧姆定律可知,闭合开关S2前后,电压表和电流表示数的比值等于R1的阻值,则该比值为不变,故C正确; D、因电压表和电流表示数变大,所以电压表和电流表示数的乘积变大,故D错误。 故选:C。 3.【考点】电路的三种状态;电路的动态分析. 【解答】 A、同时闭合两个开关,两灯并联,由并联电路电压的规律,两灯电压相同,两灯的规格不一定相同,由欧姆定律I=可知,通过两只灯泡的电流不一定相同,A错误; B、若电压表和电流表的位置对调,电压表串联在电路中,电流表与L1并联,因电压表内阻很大,电路的电流很小,两表都不会被烧坏,B错误; C、若先闭合S1,为L1的简单电路,电压表测电源电压,电流表测电路的电流; 再闭合S2,两灯并联,电压表测电源电压,电压表示数不变;而此时电流表测干路电流,因通过L1的电流不变,根据并联电路电流的规律,电流表的示数变大,C正确; D、若灯L1被短路,闭合S1、S2后,则灯L2也会短路,灯L2不亮,造成电流表损坏和电源短路,D错误。 故选:C。 4.【考点】电路的动态分析. 【解答】 A、只闭合S1时,电表a、b、R1、R2串联后再与R3并联, 由a表无示数、b表有示数可知,a表为电流表,b表为电压表, 由c表有示数且示数随滑片P的移动发生变化可知,c表为电流表,故A错误; B、先闭合S1、S2时,c电流表将R1和R2短路,电路为滑动变阻器R3的简单电路,a电流表与b电压表串联,a表示数为零, 再闭合S3,R1、R2、R3并联,a电流表测R1和R2的电流,a电流表有示数,故B错误; CD、S1、S2、S3都闭合时,R1、R2、R3并联,a电流表测R1和R2的电流,电压表b测电源两端的电压, 由电源的电压不变可知,滑片移动时,电压表b示数无变化, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,滑片移动时,通过R1与R2的电流不变,即电流表a的示数不变,故C正确; 由I=的变形式R=可知,b表示数除以a表示数等于R1与R2的总电阻,故D错误。 故选:C。 5.【考点】电路的动态分析. 【解答】 D、当开关S断开时,为灯的简单电路,电流表测灯的电流,电压表测电源电压,灯泡L正常发光;当开关S闭合时灯与R并联,D正确; B、当开关S闭合时,电流表测干路电流,电压表测电源电压,电压表示数不变,B错误; AC、根据并联电路各支路互不影响,通过灯的电流不变,灯的亮度不变,C错误, 由并联电路电流的规律,电流表示数变大,A错误。 故选:D。 6.【考点】电路的动态分析. 【解答】 A、当S闭合,S1、S2断开,滑动变阻器与灯泡串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,将滑片P移到变阻器R的中点时,小灯泡L恰好正常发光,此时灯泡两端的电压为4V,电压表示数为5V(即变阻器的电压为5V), 由串联电路的电压规律可得,电源电压为:U=UL+UR=4V+5V=9V,故A错误; B、当S闭合,S1、S2断开,滑片P移到变阻器R的中点时,灯泡正常发光,根据图乙可知,此时通过灯泡的电流为0.5A, 因串联电路中各处的电流相等,则由欧姆定律可知,产生滑动变阻器接入电路的电阻为R===10Ω, 则滑动变阻器的最大阻值为R滑大=2R=2×10Ω=20Ω;故B错误; C、移动滑片P,当灯泡L的功率为1W时,根据乙图可知,此时灯泡两端的电压为2.5V,电路中的电流为0.4A, 根据串联电路的电压规律可知,此时滑动变阻器两端的电压为:UR′=U﹣UL′=9V﹣2.5V=6.5V, 由欧姆定律可得,此时滑动变阻器接入电路的电阻为:R滑===16.25Ω,故C错误; D、当S、S1、S2都闭合,滑动变阻器和定值电阻并联,电流表A测干路中的电流,电流表A1测通过定值电阻R0的电流;两个电流表的量程均为0~0.6A,所以干路中的最大电流为I总大=0.6A; 通过定值电阻R0的电流为:I0===0.15A; 根据并联电路电流特点可知,通过滑动变阻器的最大电流为:IR大=I总大﹣I0=0.6A﹣0.15A=0.45A, 则滑动变阻器R消耗的最大功率为:PR大=UIR大=9V×0.45A=4.05W,故D正确。 故选:D。 7.【考点】串联电路和并联电路的辨别;电路的动态分析. 【解答】 A.由电路图可知,闭合开关S、S1后,L1与L2并列连接即为并联,故A错误; B.闭合开关S、S1后,电流表A1测L1支路的电流,电流表A2测干路电流, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以干路电流表A2的示数大于支路电流表A1的示数,故B错误; C.断开S1后,电路为L1的简单电路,两电流表均测通过L1的电流, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以通过L1的电流不变,即电流表A1的示数不变,故C错误; D.因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以断开S1后,电路的总电流变小,则电流表A2示数变小,故D正确。 故选:D。 8.【考点】欧姆定律;电路的动态分析. 【解答】当S1和S2闭合、S3断开时,R与b并联,电流表A1测干路的电流,其示数为I0; 再闭合S3,a、b、R并联,电流表A1测干路电流,其示数为2I0, 若a为电压表,由并联电路中各支路独立工作、互不影响可知,电流表A1的示数应为I0不变,不可能为2I0, 所以,a应为定值电阻, 由并联电路的电流特点可知,通过a的电流和通过R的电流相等,则b应为电压表; A.当S1和S2闭合、S3断开时,电路为R的简单电路,电流表A1测电路中的电流,如下图所示: 由I=可得,电源的电压U=I0R0, 开关均闭合后,如下图所示: 干路电流表A1的示数为2I0, 则此时电路消耗的功率P=U×2I0=I0R0×2I0=2I02R0,故A正确; B.开关均闭合后,Ra与R并联,电流表A2测R支路的电流,其示数为I0; a、b互换后,Ra与R并联,如下图所示: 此时电流表A2测两支路的电流之和,其示数为2I0, 所以,a、b互换前后A2的示数之比为I0:2I0=1:2,故B正确; C.将最大阻值为R0的滑动变阻器与R串联,只闭合S1、S2时,R滑与R串联,等效电路图如下图所示: 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路中的电流I=, 则变阻器消耗的电功率: P滑=I2R滑=()2R滑====, 当R滑=R=R0时,滑动变阻器消耗的电功率最大,则P滑大===I02R0, 滑片P位于中点时,变阻器消耗的电功率最小,则P滑小=()2R滑=()2×R0=I02R0, 所以,变阻器消耗的功率变化量: △P滑=P滑大﹣P滑小=I02R0﹣I02R0=I02R0,故C错误; D.用最大阻值为R0的滑动变阻器替换a、b、R其中的一个,移动滑片,三个电流表的示数均发生变化且变化量相等, 当滑动变阻器替换a后,移动滑片时,通过R的电流不变,则电流表A2的示数不变, 当滑动变阻器替换R后,移动滑片时,通过a处定值电阻的电流不变,则电流表A3的示数不变, 综上可知,滑动变阻器应替换电压表b, ①当S1闭合、S2和S3断开时,电路为滑动变阻器的简单电路,三电流表均测电路中的电流,如下图所示: 因串联电路中各处的电流相等,所以移动滑片,三个电流表的示数均发生变化且变化量相等; ②当S1和S2闭合、S3断开时,滑动变阻器与R并联,电流表A1、A2均测干路电流,电流表A3测变阻器支路的电流,如下图所示: 因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以滑片移动时通过R的电流不变, 由并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知,三电流表示数的变化量相等; ③当S1和S3闭合、S2断开时,a定值电阻与滑动变阻器并联,电流表A1、A3均测干路电流,电流表A2测变阻器支路的电流,如下图所示: 因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以滑片移动时通过定值电阻a的电流不变, 由并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知,三电流表示数的变化量相等; ④当S1、S2、S3均闭合时,Ra、R、滑动变阻器并联,如下图所示: 电流表A1测干路电流,电流表A2测R与变阻器支路的电流之和,电流表A3测Ra与变阻器支路的电流之和, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以滑片移动时通过定值电阻Ra和R的电流不变, 由并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知,三电流表示数的变化量相等; 综上可知,D正确。 故选:ABD。 9.【考点】欧姆定律的应用;电功与电能的计算;电功率的计算. 【解答】(1)开关S接“1”时,为R1的简单电路,为加热状态,由欧姆定律,电路中的电流是: I1===2.5A; (2)加热状态时,通电5min电流做功是: W=UI1t=220V×2.5A×5×60s=1.65×105J; (3)开关S接“2”时,两电阻串联,电路的总电阻为: R=R1+R2=88Ω+352Ω=440Ω, 保温状态时电路消耗的总功率是: P===110W。 答:(1)加热状态时,电路中的电流是2.5A; (2)加热状态时,通电5min电流做功是1.65×105J; (3)保温状态时,电路消耗的总功率是110W。 10.【考点】电能表参数的理解与电能的求法;电功率的计算. 【解答】 (1)由图甲可知,当开关S与触点1连接时,电路中只有R1,电路中电阻较小;当开关S与触点2连接时,电路中R1、R2串联,电路中电阻较大;电源电压一定,由P=可知,当开关S与触点1连接时,电路电功率较大、电饭锅处于加热状态;当开关S与触点2连接时,电路电功率较小、电饭锅处于保温状态。 按下开关S与触点1连接,加热10min,电饭锅消耗的电能: W加热=UIt===6.6×105J; (2)当开关S与触点2连接时,R1、R2串联,电路电功率较小、电饭锅处于保温状态, 3000revs/kW?h表示每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转3000转, 1min消耗的电能: W保温=kW?h=×3.6×106J=6000J, 保温功率: P保温===100W, 由P=可得: R串===484Ω, R2的阻值: R2=R串﹣R1=484Ω﹣44Ω=440Ω; (3)用电高峰时,实际电压U实际=220V×80%=176V, 电饭锅加热状态的实际功率: P实际===704W。 答:(1)加热状态时,电饭锅消耗的电能为6.6×105J; (2)R2的阻值为440Ω; (3)用电高峰时,实际电压只有额定电压的80%,电饭锅加热状态的实际功率为704W。 11.【考点】电功与热量的综合计算. 【解答】(1)水壶要吸收的热量: Q吸=c水m△t=4.2×103J/(kg?℃)×0.5kg×(100℃﹣40℃)=1.26×105J; (2)由于不计热量损失,则消耗的电能W=Q=1.26×105J; 由P=可得,加热过程需要的时间: t===126s; (3)在开关S闭合的条件下,当旋钮开关接到2时,电路为R2的简单电路,此时电路中电阻小,消耗的功率大,为加热状态, 根据P=可得电阻R2的阻值: R2===48.4Ω, 当旋钮开关切换到1时,两电阻串联,此时为保温状态, 由P=可得,电路的总电阻: R总===1100Ω, 根据串联电路的电阻特点可知,R1的阻值: R1=R总﹣R2=1100Ω﹣48.4Ω=1051.6Ω。 答:(1)把500g的水从40℃加热到100℃,水壶要吸收的热量为1.26×105J; (2)不计热量损失,使用电水壶的加热挡完成问题(1)中的加热过程需要的时间为126s; (3)忽略温度对电阻阻值的影响,加热电阻R1的阻值为1051.6Ω。 类型三:其他变化动态电路分析 1.【考点】电路的动态分析. 【解答】由图可知,该电路为串联电路;开关S闭合,有人进入电梯后,压敏电阻R受到的压力变大,其电阻变小,根据欧姆定律可知,电路中的电流变大; 根据P=UI可知,在U一定的情况下,I变大,则R和R0的总电功率变大,故C正确。 故选:C。 2.【考点】电路的动态分析. 【解答】 由电路图可知,R与R0串联在电路中,电压表测滑片P下方电阻丝两端的电压,电流表测电路中的电流; A、因电压表在电路中相当于断路,则当滑片移动时,滑动变阻器接入电路中的电阻不变; 身高越高时,滑片会向上移动,由于滑动变阻器接入电路的电阻不变,电路的总电阻不变,由欧姆定律可知,电路中的电流不变,所以电流表示数不能显示身高的变化,故A错误; B、电压表测滑片下方电阻丝两端的电压,身高越高时,滑片下方电阻丝的阻值越大,由U=IR可知电压表示数越大,所以应该用电压表示数显示身高,且身高越高示数越大,故B正确; C、身高越高时,由于电路中的电流不变、R0的阻值不变,则根据P=I2R可知R0消耗的电功率不变,故C错误; D、身高越高时,总电压不变,电路中电流不变,由P=UI可知,电路消耗的总功率不变,故D错误。 故选:B。 3.【考点】电路的动态分析. 【解答】ABC、两电阻串联,电压表测定电阻的电压,体温越高,由图丙知,红外线热敏电阻越小,故A错误; 由分压原理,热敏电阻的电压越小,根据串联电路电压的规律,电压表示数越大,故B正确,C错误; D、体温越低,红外线热敏电阻越大,由分压原理,热敏电阻的电压越大,由串联电路电压的规律,电压表示数越小,故D错误。 故选:B。 4.【考点】电路的动态分析. 【解答】 AB.由电路图可知,R0与R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流。因光敏电阻的阻值随光照强度的减弱而增大,所以,当烟雾浓度增大时,光照变小,感光电阻R阻值变大,电路中的总电阻变大,由I=可知电路中的电流变小,即电流表的示数变小,由串联分压规律可知R两端的电压变大,即电压表的示数变大,故AB错误; CD.电压表的示数变大,电流表的示数变小,电压表与电流表的示数之比变大,故C错误、D正确。 故选:D. 5.【考点】电路的动态分析. 【解答】 A、两电阻串联,计数器(电压表)测R2的电压,已知当有光照射时电阻变小,故激光被遮挡瞬间电阻R2变大,A错误; B、由串联电阻的规律,电路的总电阻变大,由欧姆定律可知,电路的电流变小,B错误; C、根据U=IR,R1的电压变小,由串联电路电压的规律可知,电压表示数变大,计数器两端的电压变大,C正确; D、根据串联电路各处的电流相等,故R1与R2的电流之比为1:1,保持不变,D错误。 故选:C。 6.【考点】电路的动态分析. 【解答】 由图知,定值电阻R1、滑动变阻器R2串联,电压表测变阻器R2两端的电压,电流表测电路中的电流; A、不挂物体时,滑片P在R2最上端,变阻器连入电路的电阻为0,则电压表示数为0,故A错误; B、所挂物体越重,滑片P向下移动的距离越大,变阻器连入电路的电阻越大,总电阻越大,由欧姆定律可知电路中的电流越小,即电流表示数越小,故B错误; C、同理可知,所挂物体越轻,变阻器连入电路的电阻越小,总电阻越小,由欧姆定律可知电路中的电流越大,根据P=UI,电路消耗的总功率越大,故C正确; D、所挂物体重量发生变化时,变阻器连入电路的电阻发生变化;由欧姆定律可知,电压表示数与电流表示数的比值不变等于变阻器连入电路的电阻,所以该比值会发生变化,故D错误。 故选:C。 7.【考点】电路的动态分析. 【解答】 A.如果选择电压表,R与R0串联,电压表测滑片P上方电阻丝两端的电压, 由电压表的内阻很大、在电路中相当于断路可知,滑片移动时,变阻器接入电路中的电阻不变,总电阻不变, 由I=可知,电路中的电流不变, 由题意可知当水量增多时,滑片下移,滑片P上方电阻丝的长度变长、其阻值变大, 由U=IR可知,滑片P上方电阻丝两端的电压变大,即电压表的示数变大,故A正确; B.如果选择电流表,滑片P上方电阻丝被短路,变阻器下方的电阻丝与R0串联,电流表测电路中的电流, 当水量减少时,滑片上移,变阻器R接入电路中的电阻变大,电路的总电阻变大, 由I=可知,电路中的电流变小,即电流表的示数变小,故B正确; C.如果选择电压表,R的最大阻值与R0串联,电路的总电阻最大, 由P=UI=可知,电路的总功率最小,在时间相同时最节能,则可知选择电流表设计电路不节能,故C错误; D.如果选择电流表,在水太多时,变阻器R接入电路中的电阻太小,电路中的电流太大, 若电路中没有R0,可能会烧坏电源和电流表,所以R0可以在水太多时保护电路,故D正确。 故选:C。 8.【考点】电路的动态分析. 【解答】由电路图可知,热敏电阻与定值电阻串联,电压表测量定值电阻R1两端的电压,电流表测量电路电流; 当温度升高时,热敏电阻的阻值减小,因此电路中的总电阻减小;已知电源电压不变,由I=知,电路中的电流变大,即电流表示数变大,故AB错误; 根据U=IR知,在电阻不变时,定值电阻R1两端的电压变大,电压表的示数增大,故C错误,D正确。 故选:D。 9.【考点】电路的动态分析. 【解答】 由电路图可知,滑动变阻器R与定值电阻R0串联,电流表测电路中的电流; 当油箱中的油量减少时,浮子随油面下降,在杠杆的作用下滑片向上移动,则变阻器R连入电路的电阻变大,电路中的总电阻增大,由I=可知,电路中的电流减小,故A正确、BCD错误。 故选:A。 10.【考点】电路的动态分析. 【解答】 A、由图可知,R与R0串联,因显示仪与热敏电阻并联,故显示仪是由电压表改装成的,故A错误; B、当被测者体温较高时,显示仪的示数也会变大,由分压原理,热敏电阻的电阻变大,即热敏电阻R的阻值随着温度的升高而增大,故B正确; C、被测者体温越高,电压表示数越大,由电阻越大,欧姆定律I=可知,电路的电流越小,根据P=UI可知,电路消耗的电功率越小;故C错误; D、温度相同时热敏电阻的阻值不变,将R0更换为阻值更大的电阻,由串联电路分压特点可知,R0两端分得的电压变大,根据串联电路的电压特点可知,R两端的电压越小,因此显示仪示数会变小,故D错误。 故选:B。 11.【考点】电路的动态分析. 【解答】由图可知,变阻器与灯泡串联,电压表测变阻器两端的电压;当袋中药液量减少时,滑片向上移动,变阻器连入电路的电阻变小,根据串联电路的分压特点可知,变阻器两端的电压变小,即电压表的示数变小,电路的总电阻减小,根据欧姆定律可知,电路中电流变大,灯泡亮度变亮;综上所述,B正确。 故选:B。 12.【考点】电路的动态分析. 【解答】由电路图可知,定值电阻R0与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流。 A.当拉力增大时,滑片上移,AP部分电阻丝的长度减小,则接入电路中的电阻减小,故A错误; B.当拉力增大时,变阻器接入电路中的电阻减小,电路的总电阻减小,由I=可知,电路中的电流增大,即电流表的示数增大,故B正确; C.当拉力增大时,变阻器接入电路中的电阻减小,由串联电路的分压特点可知,变阻器两端的电压减小,即电压表的示数减小,故C错误; D.当拉力增大时,变阻器接入电路中的电阻减小,电路中的电流增大,由P=UI=I2R可知,定值电阻R0消耗的电功率增大,故D错误。 故选:B。 13.【考点】电路的动态分析. 【解答】 A、两电阻串联,当光照射的强度增大时其阻值变小,当光照射的强度减小时其阻值变大,由电阻的串联规律,电路的电阻变大,由欧姆定律,电路的电流变小,A错误; BCD、根据U=IR,R2的电压变小,D正确,由串联电路电压的规律,R1的电压变大,BC错误,D正确。 故选:D。 14.【考点】电路的动态分析. 【解答】 AB.若甲乙并联,两端电压在0~8V范围内(不含0V), 因并联电路中各支路两端的电压相等,所以甲乙两端的电压相等, 由图象可知,电压相等时通过甲的电流大于通过乙的电流,即I甲>I乙, 由I=的变形式R=可知,R甲<R乙,故A错误; 由P=UI可知两电阻消耗的功率P甲>P乙,故B正确; C.若甲乙串联接在电压为9V的电源两端, 因串联电路中各处的电流相等,且总电压等于各分电压之和, 所以,由图象可知,当I=0.8A、U甲=3V、U乙=6V时符合, 则此时两电阻的阻值之比====,故C正确; D.若甲乙并联接在电压为3V的电源两端,它们两端的电压均为3V, 由图象可知,I甲=0.8A、I乙=0.4A, 则两电阻的电功率之比====,故D错误。 故选:BC。 15.【考点】能量利用效率;电功与热量的综合计算. 【解答】 (1)温度为50℃时,衔铁被吸下,由图乙可知,此时R=40Ω, 由串联电阻的规律及欧姆定律可得,此时控制电路中的电流为: I===0.1A; (2)2kg的水从17℃加热到50℃,水吸收的热量 Q吸=c水m△t=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(50℃﹣17℃)=2.772×105J; 由题知,当开关S0和S均闭合时,电热水器开始加热,此时衔铁没有被吸下,则由图甲可知此时工作电路只有R1工作, 工作电路加热的功率为: P加热===1100W; 电热水器加热5min消耗的电能为: W=P加热t=1100W×5×60s=3.3×105J, 电热水器的加热效率为: η==×100%=84%; (3)衔铁被吸下时,电热水器处于保温状态,由图甲可知,工作电路中R1、R2串联, 由串联电阻的规律,此时工作电路的总电阻为: R总=R1+R2=44Ω+956Ω=1000Ω, 当U实=200V时,电热水器的实际保温功率为: P实===40W, 根据W=Pt可得,电热器的工作时间为: t===450s。 答:(1)控制电路中的电流为0.1A; (2)此过程水吸收的热量为2.772×105J;电热水器的加热效率为84%; (3)用电高峰期,电热水器两端实际电压为200V,当电热水器处于保温状态时电热水器工作450s消耗1.8×104J的电能。

    • 2021-01-13
    • 下载1次
    • 5113.07KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8510279 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题 专题八:电路安全问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题八:电路安全问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 中学物理电学内容中还涉及到电路安全问题,如用电器的额定值问题、元件接入电路安全问题、安全用电问题。中考中,电路安全问题占有一定比例,出现频率较高。电路安全试题主要以选择题、填空题出现。 电路安全考题多以选择题形式出现,尤其是多选题,具有一定难度。解答时需要照顾到电路中各个元件都要在额定值范围内工作。在分析问题时常常会因为需要考虑的因素过多而出现选择题漏选的问题,导致答案不准确。 电路安全的含义: 1.测量仪表安全问题:电压表、电流表在使用中,被测值不能超过仪表的量程。 2.滑动变阻器:通过滑动变阻器的电流不能超过其允许通过的最大电流。 3.额定值:所有用电器工作时,其电压和通过的电流、电功率不能超过其额定值。 4.电路短路是绝对不允许的。 5.家庭电路中的用电安全问题:家庭电路的连接要规范、家庭电路中的最大电流不能超过电能表的额定最大电流、家庭电路中的最大电流不能超过保险丝的额定电流、防止触电。 解答此类问题要注意以下问题: 1.家庭电路中开关与灯泡串联控制灯泡,灯泡必须接在火线和用电器之间。 2. 遇到触电时(或电线失火)时,易忘先切断电源而采用不正当办法。 3.串联电路中,取单个元件的正常电流的电流最小值作为电路最大电流。 4.并联电路中,取单个元件的正常电压的电压最小值作为电路最大电压。 1.测量仪表的安全问题 常用测量仪表有电流表、电压表和电能表。电流表在使用时必须与被测电路或元件相串联,电压表使用时必须和被测元件并联,这是测量仪表安全的首要问题。其次是测量仪表的量程问题,电路中的电流和电压不能超过仪表的量程,否则会烧坏仪表或者损坏仪表,使其不能正常工作,也无法进行测量。电能表要接在所允许的电压的电源上,电路中的电流不能超过电能的最大额定电流。 2.额定值问题 额定电压、额定电流和额定功率是电器设备常见的额定值,它表示用电器正常工作时所需的电压和通过的电流。用电器如果实际电压比额定电压高,就会烧坏电器,如果低很多,用电器就不能正常工作,有时还会损坏用电器。 3.安全用电问题 安全用电作为电路安全的一个方面,也是需要了解的问题。安全用电作为学习物理的基本常识和生活实际结合,理解安全用电的基本知识,此类题目一般很好解答,但需要考试注意的是安全用电知识也必须遵循电路的基本理论。 二、考点复习 1.欧姆定律:导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。 2.公式:\* MERGEFORMAT,其中:U为电源电压,I为通过导体的电流R为导体的电阻。 注意:应用欧姆定律的公式进行计算时,一定要统一到国际制单位后再进行计算。欧姆定律公式中的各个物理量具有同一性,即I,U,R是对同一段导体、同一时刻而言的。 3.额定电压:用电器正常工作时所需的电压,叫做额定电压。如果实际电压比额定电压高很多,很可能损坏用电器;如果实际电压比额定电压低很多,用电器就不能正常工作,有时还会损坏用电器。 4额定电流:用电器在额定电压下流过的电流叫额定电流。 例如,若灯泡标有“3.8V 0.3A”字样,“3.8V”是该小灯泡的额定电压,“0.3A”是该小灯泡的额定电流。一般每个用电器都标有额定电压和额定电流值。对用电器造成损坏的原因往往是电流过大,实际电流大于额定电流时,易损坏用电器,实际电流小于额定电流时,用电器不能正常工作,有时易损坏用电器。 5.触电:触电的起因是人体直接或间接与火线连通。 触电危险的真正原因是有较大的电流通过人体。因为人体是导体,当人体触及带电体时,有电流通过人体,电流对人体的危险性跟电流大小、通电时间长短等因素有关,通过人体的电流为8-10mA,人手就很难摆脱带电体,通过人体的电流达到100mA,只要很短时间,就会使人窒息,心跳停止,即发生触电事故时,电流越大,从触电到死亡的时间越短。 (1)人体触电或引发火灾,都是由于电路中的电流过大造成的,从欧姆定律\* MERGEFORMAT来考虑:① 电压越高越危险;② 防止电阻过小(如:湿手不能触摸开关和用电器,避免短路等)。 (2)加在人体上但不会对人体造成危害的电压称为安全电压(≤36V)。我国家庭电路电压为220V,动力电路电压为380V,高压输电线路电压可达105V。 6.家庭电路中电流过大的原因:① 电路发生短路; ② 接入电路中的总功率过大。这两个原因都可以使保险丝熔断。此外,如果保险丝太细(额定电流过小),也容易烧坏。 7.安全用电常识 (1)电压越高越危险:由欧姆定律可知,人体的电阻R一定,加在人体身上的电压越大,通过人体的电流就越大。电流大到一定程度,人就会发生危险。所以电压越高越危险。 (2)高压触电的两种方式:高压电弧触电、跨步电压触电。 (3)安全用电的原则:不接触低压(小于1000V)带电体,不靠近高压(大于1000V)带电体。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:测量仪表安全问题 3834130300990【典例1】 (2020?内江)若将完好的电流表、电压表、小灯泡连接成如图所示的电路,各处接触良好。当开关S闭合后,会出现(  ) A.电流表指针明显偏转 B.小灯泡发光 C.电压表指针明显偏转 D.电池被烧坏 【考查角度】电流表的使用;电压表的使用. 【解析】:由图知道电压表与电流表、灯泡串联,由于电压表的内阻很大,所以电路的电流几乎为零,故电流表指针几乎没有偏转、灯泡不会发光、电池也不会被烧坏;根据串联分压原理知道,电压表两端的电压几乎等于电源电压,故电压表指针明显偏转,故只有C符合题意。故选:C。 【答案】C。 高频考点二:电气设备额定值问题 3796030363855【典例2】(2020?安顺)如图所示是额定电压为3V的小灯泡的I-U变化关系图象。根据图象,下列关于小灯泡的一些物理量分析正确的是(  ) A.此过程中电流与电压成正比 B.此过程中小灯泡电阻保持不变 C.额定电流是0.3A D.额定功率是1.5W。 【考查角度】电阻;额定功率. 【解析】AB、由图可知,I-U变化关系图象是曲线,小灯泡的电流与电压不成正比,电阻不是定值,故AB错误;C、由图象可得,电压为3V(在额定电压下)时的电流(额定电流)是0.5A,故C错误;D、额定功率P=UI=3V×0.5A=1.5W,故D正确;故选:D。 【答案】D。 高频考点三:安全用电问题 【典例3】(2020?聊城)如图所示中符合安全用电原则的是(  ) 【考查角度】安全用电原则. 【解析】A、电水壶的金属外壳必须接地,应采用三脚插头及三孔插座,可以防止外壳漏电时发生触电事故,故A符合安全用电原则;B、接在电路中的电源插头属于带电体,用湿手触摸时,水属于导体,有可能使电流通过水传到人体上,使人体触电,十分危险,故B不符合安全用电原则; C、使用绝缘皮破损的导线,从而容易使人体和带电体接触,就会造成触电事故,十分危险,故C不符合安全用电原则;D、开关接在灯泡和零线之间,当断开开关,火线和灯泡还处于连接状态,人接触灯泡的金属部分时会发生触电事故,故D不符合安全用电原则。故选:A。 考点过关☆专项突破 类型一:测量仪表安全问题 1.(2020?凉山州)关于家庭电路,下列说法正确的是(  ) A.若家庭电路中空气开关跳闸,则一定是电路中某处发生了短路 B.螺丝口灯座的螺旋套要接在零线上 C.使用测电笔时,手指必须接触笔尖金属体 D.为了防止触电,控制用电器的开关一定要接在零线上 2.(2020?南充)一灯泡标有“6V 3W”的字样,现仅有8V的电源,要使小灯泡正常发光,应该给小灯泡   (选填“串”或“并”)联一个   Ω的电阻。(不考虑灯泡电阻受温度的影响) 3.(2020?达州)如图所示是“伏安法测电阻”的实验电路图,R为待测电阻,阻值约为5Ω.实验器材有:滑动变阻器(规格为10Ω 2A)、电压表(量程分别为0~3V、0~15V)、电流表(量程分别为0~0.6A、0~3A)、电源(3节新干电池串联)。为使测量时能较准确地读数(指针最好偏过中间刻度线),则电压表应选   的量程,电流表应选   的量程;为了保证两电表安全,应控制滑动变阻器的阻值大约在   的范围内移动。 4.(2020?湘西州)请用笔画线表示导线,将电压表连入实物图中,使电压表能够测量小灯泡两端的电压大小,要求电压表选用3V的量程。 5.(2020?绵阳)学校实验室有一根长略大于60cm的均匀电阻丝,小明等同学打算探究这根电阻丝不同长度的电阻与对应长度的关系。已知这根电阻丝总电阻约6Ω.他们设计了如图甲所示电路示意图,电源电压3V,电阻丝拉直固定在木板上的a、b两点,P为鳄鱼夹。 完成实验,回答下列问题: (1)电流表应选用   (选填序号)。 A.电流表A1(0~60mA) B.电流表A2(0~0.6A) C.电流表A3(0~3.0A) (2)正确连接电路,断开开关,鳄鱼夹P夹接在电阻丝上靠近b端某位置,用刻度尺测鳄鱼夹与a端间电阻丝长度L,闭合开关,读取电流表示数I;断开开关,将鳄鱼夹P向a端移动约10cm,重复前面的操作。6次测得的电阻丝长度L和对应电流表示数I如下表所示。 序号 1 2 3 4 5 6 L/cm 60.0 50.0 40.0 30.0 20.0 10.0 I/A 0.51 0.60 0.73 1.05 1.48 2.95 算出的电阻R/Ω 5.9 ? 4.1 2.9 2.0 1.0 (3)计算接入电路电阻丝的电阻R,并填在上表中。请补填根据第2次测量算出的电阻丝的电阻R2=   Ω。 (4)请在图乙的坐标系中,制定纵横坐标的标度,把上表中数据在坐标系中描点,然后画出图象。 (5)根据你画出的图象,   (选填“可以”或“不可以”)得到结论:在误差范围内,电阻丝的电阻与其长度成正比。 6.(2020?莱芜区)在“探究电流与电压的关系”的实验中。 (1)小军首先选用了一个阻值为15Ω的电阻器开始连接实验电路,如图所示是他已经连接的部分实验电路,小 军在连接实验电路时,操作上出现的错误是   。 (2)请你用笔画线代替导线在答题卡上将实物电路连接完整。 (3)连接完实验电路,检查无误后,闭合开关,电路工作正常。过一段时间后,突然发现一个电表的示数变为零,而另一个电表的示数变大。 若此时实验电路中只有一处出现故障,则可能的情况是   。 A.电阻器短路,电压表示数为零 B.电阻器开路,电流表示数为零 C.变阻器短路,电压表示数为零 D.变阻器开路,电流表示数为零 7.(2020?盘锦)创新小组用如图甲所示的电路来探究“电流与电阻的关系”,选用了阻值为5Ω、10Ω的定值电阻R1和R2,电压恒为6V的电源,“50Ω 1A”的滑动变阻器R,多档开关S0等器材。 (1)闭合开关S,S0接某挡位,使R1单独接入ab间,发现电流表指针几乎不动,电压表示数接近6V,原因可能是R1   (填“短路”或“断路”)。排除故障后,调节滑动变阻器的滑片P,当电压表示数如图乙所示时,记录电流表的示数。 (2)保持滑片位置不动,改变S0接入挡位,使R2单独接入ab间,向   (填“左”或“右”)调节滑片P.直至电压表示数为   V,记录电流表的示数。 (3)闭合开关S,S0接   档时,使ab间接入阻值最大,重复前面的实验,记录数据。通过实验数据得出:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 (4)该组同学选用上述部分器材设计了如图丙所示的电路,测量额定电流为0.3A的小灯泡的额定功率,请将实验过程补充完整: ①S0接2档,调节R的滑片P,使电压表示数为   V,小灯泡正常发光; ②S0接3档,保持滑片P位置不动,读出此时电压表示数为3V; ③小灯泡的额定功率P额═   W。 8.(2020?呼伦贝尔)某物理学习小组为了探究“电流与电阻的关系”,设计了如图甲所示的实验电路。他们在学校实验室找来了如下一些实验器材:电压恒为3V的电源,电流表、电压表各一只,一个开关,阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω的定值电阻各一个,滑动变阻器“20Ω 1A”一个,导线若干。实验时连接的电路如图乙所示。 (1)连接电路前,开关应   (选填“断开”或“闭合”); (2)实验中,改变滑动变阻器阻值的目的是使定值电阻两端的电压   ; (3)将5Ω、10Ω、15Ω、20Ω的定值电阻分别接入电路中,每一次都控制定值电阻两端的电压为2.5V;当拆下5Ω的定值电阻换成10Ω的定值电阻接入电路时,如果保持滑动变阻器滑片的位置不变,会发现电压表的示数   (选填“大”或“小”)于2.5V,接下来应该移动滑片,使电压表示数回到2.5V,读出电流表的示数并记录数据……通过多次实验测得多组数据,并利用这些数据得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图象,由数据和图象可以得到的结论是   ; (4)以上几次实验中记录电表示数时,当定值电阻消耗的电功率最小时,滑动变阻器接入电路的阻值为   Ω。 9.(2020?甘南州)在“探究电流与电阻的关系”实验中: (1)如图甲所示,请你用笔画线代替导线,将图中电路连接完整(请勿更改原有导线,导线不得交叉)。 要求:当滑动变阻器的滑片P向左移动时,电路中的电流变大。连接电路时,开关必须   。 (2)闭合开关后,发现电压表有示数且接近电源电压,电流表无示数,其原因是   。 (3)实验过程中,将5Ω的电阻接入电路中,闭合开关调节滑动变阻器滑片P至适当位置,此时电流表示数如图乙所示,则电流表示数为   A。将5Ω的电阻更换为10Ω的电阻,闭合开关,应将滑动变阻器的滑片P向   (选填“左”或“右”)端移动,使电压表示数为   V。 10.(2020?徐州)如图所示,小明用新干电池、定值电阻R和规格为“10Ω 2A”的滑动变阻器探究通过导体的电流与电压的关系。 (1)请用笔画线代替导线把电路连接完整。 (2)连接电路时,开关应该   (填“断开”或“闭合”)。 (3)第3次实验时,电流表指针如图b所示,则电流表的示数为   A。 (4)小明一直用两节电池进行实验,记录的数据如表所示,老师认为其中一组数据有拼凑的嫌疑,请你指出该组实验序号并说明判断理由:   。 实验序号 ① ② ③ ④ 电压U/V 0.8 1.6 2.4 3.0 电流I/A 0.16 0.32 0.60 11.(2020?广西)在“测量小灯泡的电功率”实验中,电源电压保持不变,待测小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)为了比较精确的测量小灯泡的电功率,电压表的量程应选0~   V; (2)实验时,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡都不亮,电压表有示数,电流表示数几乎为零,则故障可能是   (选填“电流表与导线”或“灯泡与灯座”)接触不良; (3)排除故障后,移动滑动变阻器滑片,当电压表示数是2.5V,电流表示数如图所示,则小灯泡的额定功率是   W; (4)测量结束后,应先   ,再拆除导线,最后整理好器材; (5)某实验小组在处理实验数据时,采用描点法,在坐标纸上作出了如图所示的I﹣U图象,请指出作图过程中存在的错误或不足之处是   ; (6)某实验小组设计了如图所示的电路(还缺一根导线连接才完整),可以测量小灯泡的额定功率,其中R为定值电阻。请写出本实验主要测量步骤及所测物理量; ①电路连接完整后,开关S2断开,S1、S3闭合,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为U额; ②   ,开关S3断开,S1、S2闭合,记录电压表的示数U2; ③小灯泡额定功率的表达式P额=   (用R、U额、U2表示)。 12.(2020?金昌)在“测量小灯泡电功率“的实验中,老师给同学们准备了以下器材: A.小灯泡(额定电压2.5V,电阻大约10Ω) B.电流表A1(量程0~0.6A) C.电流表A2(量程0~3A) D.电压表(量程0~3V,0~15V) E.滑动变阻器“10Ω 1A” F.滑动变阻器“50Ω 2A” C.电源(电压恒为6V不变) H.开关、导线若干 (1)本实验中应选择电流表   ;滑动变阻器   (均填仪器前字母); (2)测量电路图如图甲所示,图乙实物电路中已有部分电路连好,请用笔画线代替导线将电路连接完整; (3)某探究小组将电路补充连接后,闭合开关,发现灯泡发光较暗,电流表有示数,但任意移动滑动变阻器的滑片时,电压表有示数且不变,灯泡亮度不变,具体原因是   ; (4)排除故障后,移动滑动变阻器的滑片,进行了多次测量,其中小灯泡正常发光时电流表示数如图丙所示为   A,小灯泡的额定功率为   W。 类型二:电气设备额定值问题 1.(2020?无锡)在测量额定电压为2.5V的小灯泡的电功率时。小红所观察和记录的结果如表所示。 小灯泡两端的电压U/V 0.5 1.0 1.5 2 2.5 3 通过小灯泡的电流I/A 0.12 0.16 0.19 0.23 0.25 0.28 小灯泡的亮度 暗→亮 正常发光 过亮 分析实验记录,她得出了以下结论 ①小灯泡的额定功率为0.625W ②小灯泡的实际功率越大,亮度越亮 ③小灯泡的电阻随两端的电压升高而增大 ④小灯泡和阻值为2Ω的定值电阻串联接在电压为3V的电源两端时,能正常发光 其中正确的是(  ) A.只有① B.只有①② C.只有①②③ D.①②③④都正确 2.(2020?呼伦贝尔)在家庭电路中,为了防止触电,必须把用电器的开关装在   线上,电冰箱、洗衣机等大功率家用电器的电源插座都用三孔插座,为了安全,三脚插头的接地脚应与用电器的   相连。 3.(2020?桂林)如图甲所示,是小明在“测量小灯泡电功率”实验中连接的实验电路,所用小灯泡的额定电压为3.8V,电源是电压为6V且保持不变的蓄电池组。176530655955 (1)实验开始,当开关闭合,变阻器滑片P向右移动时,电流表示数   ,电压表示数   。(选填“变大”、“变小”或“不变”) (2)同组的小红发现连线中有一处错误,所以才出现上述现象,而且只需改动这根导线的连接,就可以顺利进行实验。请你在需要改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接线; (3)电路连接正确后,小明他们正常进行实验并将实验数据记录在下表中。若第二次测量时电流表的示数如图 乙示,则此时电路电流为   A,可得小灯泡的额定功率为   W。分析表中数据,请写出你还能得出的一个结论:   。 (4)如果电压表的0~15V量程被损坏只有0~3V量程能正常使用,实验室里也没有其它电压表可供更换,要求利用现有器材测出小灯泡的额定功率。请在图丙虚线框中画出你设计的电路图。 实验次数 1 2 3 电压/V 3.0 3.8 4.5 电流/A 0.36 0.45 4.(2020?鞍山)小刚同学在做“测量小灯泡额定功率”的实验中,选用如图甲所示的器材和电路。其中电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,滑动变阻器的铭牌上标有“20Ω 1A”字样。 (1)请用笔画线代替导线将图甲的实验电路补充完整。(要求:滑动变阻器的滑片向右移动时小灯泡变亮) (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片。发现小灯泡始终不发光,电压表有示数,电流表无示数。若电路只有一处故障,则故障原因是   。 (3)排除故障后再次闭合开关,移动滑片直到电压表的示数为2.5V,此时电流表的示数如图乙所示,为   A,小灯泡的额定功率为   W.再调节滑动变阻器使电压表的示数达到3V,小灯泡强烈发光,此时小灯泡的实际功率   (填“大于”、“小于”或“等于”)1.08W。 (4)同组的小红同学还想探究“在电压一定时,电流与电阻的关系”,于是将图甲中的小灯泡换成三个阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω的定值电阻,其余连接均不改变。图丙是小红根据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图象。 ①由图象可知小红将定值电阻R两端的电压控制为   V不变。当定值电阻由5Ω换为10Ω时,为达到实验要求,滑动变阻器连入电路的阻值应   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 ②实验结论是电压一定时,   。 ③实验结束后,小红问老师保持该电压不变的情况下,能否更换50Ω的定值电阻继续进行此实验,老师指导小红分析了不能更换的原因。你认为原因是   。 5.(2020?阜新)在“测量小灯泡额定功率”的实验中,器材有:电源(电压恒为3V)、开关、电压表和电流表各一只、额定电压为2.5V的灯泡、滑动变阻器(20Ω、1A)、导线若干。 (1)以画线代替导线,将图甲中的实物图连接完整。(要求:滑片向左移动时小灯泡变亮) (2)闭合开关前,发现电流表的指针如图乙所示,其原因是   ; (3)问题解决后,第一小组的同学通过改变滑动变阻器的阻值,得到了小灯泡的电流随其两端电压变化的图象,如图丙所示,则小灯泡的额定功率为   W; (4)第一小组的同学在实验中还发现,电压表与电流表示数的比值变大,原因是   ; (5)第二小组的同学在准备进行实验时,发现电压表坏了,他们找到了一个阻值为10Ω的定值电阻R0,设计了如图丁所示的电路,也顺利的完成了实验: ①先闭合开关S、S1,断开S2,调节滑动变阻器,使电流表的示数为I1,则I1=   A; ②保持滑片P的位置不变,闭合开关S、S2,断开S1,读出电流表的示数为I2,则小灯泡的额定功率P额=   。(用U额、I1、I2表示) 6.(2020?河池)如图甲所示是某实验小组“测量小灯泡的电功率”的实验电路,电源电压恒为6V,小灯泡的额定电压为3.8V(电阻约为10Ω)。 (1)连接电路时,开关应处于   状态;闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于   (选填“A”或“B”)端。 (2)当电压表的示数为3.8V时,电流表的示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为   W.在继续调节滑动变阻器进行测量的过程中,小灯泡突然熄灭,若电流表示数变为0,电压表示数接近6V,则故障可能是小灯泡   (选填“短路”或“断路”)。 (3)完成测量后,同学们找来几个不同阻值的定值电阻替换小灯泡,探究电流与电阻的关系。接10Ω电阻时,电流表的示数为0.2A;换接20Ω的电阻后,闭合开关,应将滑动变阻器的滑片向   (选填“A”或“B”)端移动,使电压表的示数为   V,读出电流表的示数;继续换接余下的电阻进行实验即可得出结论。 7.(2020?百色)在测定小灯泡的电功率实验中,小明设计了如图甲所示的电路,其中小灯泡的额定电压为2.5V,电源由两节新干电池串联组成。 (1)检查仪器时,发现电流表指针位置如图乙所示,则应对电流表进行   。 (2)闭合开关之前应将变阻器的滑片置于   (选填“A”或“B”)端;闭合开关,移动变阻器滑片,当电压表的示数如图丙所示时,小灯泡两端的电压为   V,如要使电路中电流变大,应将变阻器的滑片向   端滑动(选填“A”或“B”)。 (3)实验时,观察小灯泡在三种电压下的发光情况,实验现象和数据如下表所示。 序号 小灯泡两端的电压U/V 通过灯丝的电流I/A 小灯泡的发光情况 1 1.5 0.20 暗 2 2.5 0.32 亮 3 2.8 0.35 很亮 由如表可知:①小灯泡的额定功率为   W; ②在不同电压下,小灯泡的电阻不相同,原因是灯丝电阻受到   的影响。 ③在电压表示数为2.8V时,小灯泡发出很亮的光,过一会后小灯泡烧坏了,此时电压表的示数为   V; ④小灯泡的亮度是由实际功率决定的,若将标有220V 40W灯泡L1和标有220V 60W灯泡L2串联后接到庭照明电路中,灯泡   更亮。 8.(2020?通辽)实验老师为“测量小灯泡额定功率”准备了如下器材:电源(电压恒为6V)开关、电压表和电流表各一只、额定电压为2.5V的待测小灯泡(电阻约为10Ω)、滑动变阻器(“20Ω 1A”)、导线若干。 (1)请用笔画线代替导线,将图甲中的实物图连接完整(要求:滑片向右移动灯泡变亮)。 (2)闭合开关前电流表的指针如图乙所示,其原因是   。 (3)故障排除后,调节滑动变阻器的滑片,并绘制了小灯泡的电流随其两端电压变化的关系如图丙所示,则小灯泡的额定功率为   W。 (4)小陈同学为了验证电流跟电阻的关系,他又借到了一个滑动变阻器(50Ω 0.5A)和五个定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),其余器材不变。用定值电阻更换甲图中的灯泡,小陈同学得到如图丁所示的电流随定值电阻变化的图象,则实验中他所用的滑动变阻器是   (选填字母:A.20Ω 1A B.50Ω 0.5A),若某次实验中滑动变阻器连入的阻值为14Ω,则所用定值电阻的阻值为   Ω。 (5)下课前老师布置了一道课后作业。要求:在只有下列实验器材的前提下测出未知定值电阻Rx的阻值。实验器材:电阻Rx、电源(电压恒定但未知)、滑动变阻器(已知最大阻值为R0)、电流表、开关、导线若干。 小张同学设计了如图戊所示的电路图,用以下步骤测Rx的阻值。 ①闭合开关S,移动滑片P至B端,记下电流表示数I1; ②移动滑片P至A端,记下电流表示数I2(I2未超过电流表的量程); ③请帮他写出Rx的表达式:Rx=   (用字母R0、I1、I2表示)。 9.(2020?雅安)小明在“探究小灯泡在不同电压下工作时的电功率”的实验时,实验室提供了如下器材:电源(电压恒为8V),一个电流表,一个电压表,滑动变阻器“20Ω 2A”,小灯泡(额定电压2.5V,额定功率小于1.2W),一个阻值已知的定值电阻R0,开关及导线若干。 (1)请根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线,完成实验电路图乙的连接(要求:滑动变阻器的滑片P向右滑动时灯变亮;连线不能交叉)。 (2)正确连接电路后,闭合开关进行实验,记录的数据如下表所示。当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图丙所示,小灯泡的额定功率为   W. 1 2 3 4 5 电压/V 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 电流/A 0.24 0.32 0.38 0.44 电功率/W (3)分析表中数据可得出结论:小灯泡工作时,消耗的电功率随电压的增大而   (选填“增大”、“不变”或“减小”),小灯泡的实际功率由   (选填“额定功率”、“额定电压”或“实际电压”)决定。 (4)完成实验后,利用上述器材,小明又想出一种测量小灯泡额定功率的方法,设计了如图所示的电路,所用电压表量程为“0~15V”,请将以下实验步骤补充完整。 ①检查电路无误后,闭合开关S,将开关S1拨至“1”,调节滑动变阻器滑片直至电压表示数为   V; ②滑动变阻器滑片不动,再将开关S1,拨至“2”读出电压表示数为U0; ③小灯泡的额定功率P额=   (用U额、U0、R0表示)。若步骤②中,在将开关S1拨至“2”时,不小心将滑片向右移动了少许,其他操作正确,则测出的小灯泡额定功率比真实值   (选填“偏大”或“偏小”)。 10.(2020?遵义)某小组在“测定额定电压为2.5V的小灯泡的额定电功率”的实验中,电源电压保持不变,部分电路连接如图甲所示。 (1)请用笔画线表示导线将图甲所示电路连接完整,要求:滑动变阻器的滑片向左移动,电压表示数变大; (2)正确连接电路后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数刚好为2.5V,电流表示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为   W; (3)实验结束后,该小组对测量结果进行误差分析,考虑到电压表中也有电流通过,该电路所测小灯泡的额定电功率与真实值相比   (选填“偏大”或“偏小”)。 11.(2020?朝阳)某同学利用图甲所示的电路测量小灯泡的电功率,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)用笔画线代替导线,将图甲中的电路补充完整(导线不得交叉); (2)连接电路后,闭合开关,灯泡不亮,电流表和电压表都有示数,但是数值较小,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡都不发光,两电表示数均无变化,产生这一故障的原因可能是:   ; (3)该同学排除故障后,移动滑动变阻器的滑片到某一位置,电压表的示数如图乙所示,此时小灯泡两端的电压为   V.要测量小灯泡的额定电功率,应将图甲中滑动变阻器的滑片向   (填“A”或“B”)端移动,使电压表的示数为2.5V; (4)移动滑动变阻器的滑片,记下多组电压和电流值,并绘制成图丙所示的U﹣I图象,根据图象的信息可以计算出小灯泡的额定电功率为   W; (5)为了用电流表、电阻箱R和滑动变阻器,测量额定电流为I额的小灯泡的额定电功率,该同学设计了如图丁所示的电路。操作步骤为: ①闭合开关S、S1,断开S2,移动滑动变阻器的滑片,使电流表的示数为I额,此时小灯泡正常发光; ②保持滑动变阻器滑片的位置不动,闭合开关S、S2,断开S1,调节电阻箱R,使电流表的示数为I额,读出此时电阻箱的电阻值为R0,则小灯泡的额定电功率的表达式为P额=   。 12.(2020?十堰)如图是测量小灯泡额定电功率的实验,电源电压恒为6V,小灯泡额定电压U额=2.5V,正常发光电阻约为10Ω,有两个规格分别为“10Ω 2A”、“50Ω 1A”的滑动变阻器。 (1)本实验应选择规格为   的滑动变阻器,如图甲已有部分电路连接好,请用笔画线代替导线,将电路连接完整。 (2)连接好电路后闭合开关,发现小灯泡发光,电流表有示数,电压表无示数,可能是导线   (选填“a”、“b”或“c”)断了。 (3)排除故障后,闭合开关,调节滑片P,当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图乙,则小灯泡的额定功率为   W。 (4)若电压表损坏,小明利用一个定值电阻R0和两个开关,设计了如图丙所示的电路,并进行实验:①只闭合开关S和S1,调节滑片P,使电流表示数为   ; ②保持滑片P位置不动,断开开关   ,闭合其它开关,读出电流表示数为I; ③小灯泡的额定功率表达式为P额=   (用题中物理量字母表示)。 13.(2020?锦州)小飞同学在探究“电流与电阻关系”的实验中,电源电压9V不变,滑动变阻器规格为“50Ω 2A”,电流表、电压表各一个,10Ω、20Ω 30Ω、40Ω的定值电阻各一个。 (1)请用笔画线代替导线将图甲的实验电路补充完整。 (2)开关闭合后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电流表示数均为零,电压表示数接近电源电压,原因是定值电阻发生了   (填“短路”或“断路”)。 (3)排除故障后,将10Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片到适当位置,电压表的示数如图乙所示,此时电压表的示数为   V。 (4)接着小飞用20Ω的定值电阻替换10Ω的定值电阻后,再闭合开关,移动滑片使滑动变阻器接入电路的阻值   (填“变大”或“变小”),他这样操作的目的是   。 (5)若在实验过程中,为了能够利用上述的四个定值电阻得到四组数据完成实验,他应控制电压表的示数最小为   V。 (6)同组的小彬同学设计了图丙的电路。在电源电压恒为U的电路中,只用了一个电压表、一个阻值为R0的定值电阻及滑动变阻器,测量额定电压为U额的小灯泡的额定功率。具体操作如下: ①闭合开关S,将开关S1接a,   。 ②保持滑动变阻器滑片位置不变,再将开关S1接b,读出电压表的示数为U0; ③小灯泡的额定功率P额=   (用U额、U0、R0表示)。 14.(2020?西宁)某同学按如图1所示的电路图进行实验:R1为定值电阻,闭合开关S,通过改变滑动变阻器R2滑片的位置,使电压表V1的示数分别为2V,4V,6V,电压表V2和V及电流表A的示数如表所示: 项目 第一次 第二次 第三次 电压表V1的示数U/V 2 4 6 电压表V2的示数U/V 6 4 2 电压表V的示数U/V 8 8 8 电流表A的示数I/A 0.2 0.4 0.6 (1)对表格中三只电压表的数据分析,可归纳得出U与U1、U2的关系式是   。 (2)对表格中电压表V1和电流表A的数据分析,可归纳得出的结论是:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压成   (选填“正比”或“反比”)。 (3)从表中数据可知,电源电压为   V,R1的阻值为   Ω。 (4)若将上面实验中的定值电阻R1换成额定电压为2.5V的小灯泡,在多次测量小灯泡电阻的过程中,发现当电压表V1示数增大时,电压表V1示数与电流表A示数比值将逐渐增大,造成这一现象的原因是:   ;调节滑动变阻器,使灯泡正常发光,此时电流表A的示数如图2所示,为   A,小灯泡的额定功率是   W。 15.(2020?葫芦岛)小霞在伏安法测电阻的实验中,选用器材如下:电压为6V的电源、规格为“10Ω 1A”的滑动变阻器R1、待测电阻Rx、电流表、电压表、开关、导线若干。 (1)小霞连接的实验电路如图甲所示,其中有一条导线连接有误,若此时闭合开关电压表所测量的电压   (填“会”或“不会”)超过它的量程。请将连接错误的导线画“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确。 (2)正确连接电路后,先将滑动变阻器的滑片移到最   (填“左”或“右”)端,闭合开关,电流表的示数为0.2A,调节滑片发现电流表的示数发生变化,电压表的示数始终为零。电路中的故障可能是电压表   (填“短路”或“断路”)。 (3)排除故障后,小霞进行三次实验测出的电阻值分别为20.1Ω、20Ω、19.9Ω,待测电阻的阻值应为   Ω。 (4)小霞将待测电阻Rx换成额定电压为2.5V的小灯泡,测量其额定功率。已知小灯泡正常发光时的电阻约为10Ω,通过分析发现实验无法完成,小霞发现实验桌上有三个阻值分别为10Ω、20Ω、30Ω的定值电阻,可将其中   Ω的电阻串联在电路中,进行实验。 (5)闭合开关调节滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为2.5V时,电流表的示数如图乙所示为   A,小灯泡的额定功率为   W。 (6)小霞又设计了如图丙所示的电路,来测量额定电流为0.4A小灯泡的额定功率。电源电压未知,定值电阻R0的阻值为10Ω.请你将下面的实验步骤补充完整。 ①闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为   V,小灯泡正常发光。 ②保持滑动变阻器滑片的位置不变,将一根导线连接在电路中b、d两点之间,电压表的示数为6V。 ③取下b、d间的导线,将其连接在   两点之间,电压表的示数为5V。 ④小灯泡的额定功率为   W。 类型三:安全用电问题 1.(2020?广安)利用如图所示的装置测量小灯泡的电功率,电源电压恒定不变,小灯泡上标有“3.8V“字样。如果闭合开关,实验操作过程中出现了以下几种情况,分析错误的是(  ) A.无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡不亮,电压表的示数几乎等于电源电压,电流表几乎无示数,原因可能是小灯泡断路 B.无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡很暗且亮度不变,原因是滑动变阻器同时接入两个下接线柱 C.当小灯泡的实际电压为2.5V 时,要测量小灯泡的额定功率,需将滑片向左移动 D.电压表无示数,小灯泡不亮,可能是小灯泡短路 2.(2020?内江)关于家庭电路及安全用电,下列说法中正确的是(  ) A.甲图:两孔插座和三孔插座的作用是完全相同的 B.乙图:白炽灯泡的螺丝套(外壳)既可接相(火)线,也可接中性(零)线 C.丙图:站在绝缘凳上的人一只手接触相(火)线,同时另一只手接触中性(零)线,人不会触电 D.丁图:不能够用湿手摸或湿布擦与电源相连接的灯具 3.(2020?葫芦岛)关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是(  ) A.空气开关“跳闸”,一定是用电器发生了短路 B.用电器起火时,应迅速用水扑灭 C.控制用电器的开关应接在火线和用电器之间 D.更换灯泡前,不需要断开开关 4.(2020?潍坊)下列做法符合安全用电要求的是(  ) A.在高压电线下放风筝 B.用湿布擦拭使用中的台灯 C.去掉三脚插头中较长的插脚 D.使用试电笔时用手指抵住其上端的金属帽 5.(2020?贵港)下列做法符合安全用电原则的是(  ) A.家庭电路发生火灾时,先灭火再切断电源 B.在电线上晾晒衣服 C.有金属外壳的用电器必须要接地 D.电工师傅站在绝缘凳子,可同时接触火线和零线 6.(2020?营口)“安全用电,珍惜生命”是每个人应有的意识,下列有关家庭用电的说法正确的是(  ) A.空气开关跳闸,一定是电路发生了短路 B.家庭电路起火时,应先用水灭火,然后再断开电路 C.在停电期间检修电器,不需要断开总开关 D.使用试电笔时,手要接触笔尾金属体。 7.(2020?永州)“珍爱生命,人人有责”,我们都要树立安全防范意识。下列做法属于安全行为的是(  ) A.用湿手按开关 B.家用电器着火,立即切断电源 C.下雨打雷时,在大树下躲雨并用手机通话聊天 D.使用试电笔辨别火线、零线时,用手接触笔尖的金属体 8.(2020?荆州)关于安全用电,以下说法正确的是(  ) A.具有金属外壳的用电器在使用时不需要接地 B.插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时更换 C.空气开关跳闸后,可立刻合上继续使用 D.为了将电视上的灰尘擦干净,可使用湿抹布 9.(2020?郴州)安全是人民生活和工农业生产的重要保障。如图所示的情景符合安全用电原则的有(  ) A.B. C.D. 10.(2020?仙桃)关于生活用电,下列说法中正确的是(  ) A.我国家庭电路的电压是36V B.更换灯泡、搬动电器不用断开电源开关 C.使用试电笔时人不会触电是因为试电笔氖管中的氖气不导电 D.当电路中电流过大时,空气开关可以自动切断电路,起到保护作用 11.(2020?荆门)在安全教育宣传月活动中,学校举办了一次安全用电知识的抢答赛。以下比赛题目中,应回答“对”的是(  ) A.发现有人触电时,应立即切断电源 B.手机充电结束后,充电器可一直插在通电的插座上 C.家用电路中的保险装置应安装在零线上 D.雷雨天气可打伞在开阔地上行走 12.(2020?甘孜州)下列关于家庭电路及安全用电的说法,正确的是(  ) A.家庭电路中,控制电灯的开关应该接在零线上 B.电路中出现“跳闸”现象,一定是短路引起的 C.用试电笔检查电路时,手指要按住金属笔卡 D.为防止烧坏保险丝,将保险丝用铁丝替换 13.(2020?黄石)小椿同学设计了一种照明电路,其设计要求是:用两个开关控制一盏灯,两个开关同时闭合灯才能发光,只闭合其中任意一个开关,灯都不能发光。下面四幅电路图中,既符合上述要求,又符合安全用电要求的是(  ) A. B. C. D. 考点过关☆专项突破解析 类型一:测量仪表安全问题 1.【解答】 A、家庭电路中的空气开关跳闸了,可能是电路发生了短路,也可能是用电器的总功率过大,故A错误; B、螺口灯泡在连接时,螺旋套一定要接在零线上,以防止更换灯泡时发生触电事故,故B正确; C、使用测电笔时,手必须接触笔尾金属体,但不能接触笔尖金属体,故C错误; D、为了防止触电,控制用电器的开关一定要接在火线上,故D错误。 故选:B。 2.【解答】灯泡正常发光时的电压UL=6V,功率PL=3W, 要使灯泡接到8V的电源上时正常发光,应串联一个电阻R分压, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,串联电阻两端的电压: UR=U﹣UL=8V﹣6V=2V, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,由P=UI可得,灯泡正常工作时电路中的电流: I=IL===0.5A, 由I=可得,串联电阻的阻值: R====4Ω。 故答案为:串;4。 3.【解答】 (1)由图知,待测电阻R与变阻器串联,电压表测R的电压,电流表测电路中的电流; 电源是3节新干电池串联,则电源电压为4.5V,若电压表用0~15V量程,则无论怎样调节变阻器,电压表指针的偏转角度都太小,不会偏过中间刻度线,所以电压表应选0~3 V的量程; 当电压表的示数最大为3V时,由欧姆定律可得,电路的最大电流约为: I===0.6A,故电流表应选0~0.6A的量程; (2)电流表应选0~0.6A的量程,电路的最大电流为0.6A, 由欧姆定律和串联电路的规律,变阻器连入电路的最小电阻为: R滑小=R总小﹣R=﹣R=﹣5Ω=2.5Ω; 因滑动变阻器的最大阻值为10Ω,所以为了保证两电表安全,应控制滑动变阻器的阻值大约在2.5Ω~10Ω的范围内移动。 故答案为:0~3V;0~0.6A;2.5Ω~10Ω。 4.【解答】电压表使用的0~3V量程,并联在灯泡两端,电流从正接线柱流入、负接线柱流出。如图所示: . 5.【解答】(1)根据实验数据可知,当电路中接入的阻值为1Ω时,电路的电流:I最大===3A,所以选用0~3A的电流表,故选C; (3)由I=可得,电阻丝R2的电阻:R2===5Ω; (4)根据表中数据描点,然后用直线将各点连接起来,如下图所示: (5)根据图象可知,R与L的图象是一条直线,即R与L成正比,所以可以得出的结论为:在误差范围内,电阻丝的电阻与其长度成正比。 故答案为:(1)C;(3)5;(4)如图;(5)可以。 6.【解答】 (1)连接电路时,为保护电路,开关应是断开的,操作上出现的错误是:连接电路时,开关是闭合的; (2)3节蓄电池的电压为6V,由欧姆定律,电路的最大电流为:I===0.4A,故电流表选用小量程与电阻串联,电压表与电阻并联,如下所示: (3)A.若电阻器短路,电压表示数为零,由串联电阻的规律,因电路的电阻变小,由欧姆定律I=,电路的电流变大,A符合题意; B.若电阻器开路,则电流表示数为零,电压表通过变阻器与电源连通,故电压表测电源电压(原来电压表测电阻器的电压),故电压表示数变大,B符合题意; C.若变阻器短路,电压表测电源电压,电路的电阻变小,由欧姆定律,电流表示数变大,C不符合题意; D.若变阻器开路,整个电路断路,两表示数都为0,D不符合题意; 故答案为:(1)连接电路时,开关是闭合的;(2)如上所示;(3)AB。 7.【解答】(1)S0接某挡位,使R1单独接入ab间,发现电流表指针几乎不动,说明电路为断路,电压表示数接近电源电压6,说明电压表与电源的两端相连,说明故障为与电压表并联的R1断路; (2)由图乙知,电压表的量程为0﹣3V,分度值为0.1V,示数为1.8V; 要探究电流与电阻的关系,需要控制电阻两端的电压不变,实验时保持滑片位置不动,改变S0接入挡位,使R2单独接入ab间,R2的电阻大于R1的电阻,根据串联电路的分压作用,R2分得的电压增大,电压表示数变大,为了使电压表示数不变,需要增大滑动变阻器的电阻,将滑动变阻器的滑片向右移动,直至电压表示数为 1.8V不变; (3)闭合开关S,S0接1档时,只有R1单独接入ab间,S0接2档时,只有R2单独接入ab间,S0接3档时,R1和R2串联接入ab间,ab间接入阻值最大; (4)①S0接2档,调节R的滑片P,使电压表示数为0.3A×5Ω=1.5V,小灯泡正常发光; ②S0接3档,保持滑片P位置不动,读出此时电压表示数为3V; ③S0接3档,定值电阻与滑动变阻器串联,保持滑片P位置不动,此时电压表示数为3V, 此时电路的电流为: I===0.6A, 根据串联电路电压的规律知, 此时滑动变阻器两端的电压为:U滑=U﹣U1=6V﹣3V=3V, 滑动变阻器的电阻为:R滑===5Ω; S0接2档时,定值电阻、滑动变阻器以及灯泡串联,小灯泡正常发光时的电流为0.3A, 此时电路的总电阻为: R===20Ω, 根据串联电路电阻的规律知, 小灯泡的电阻为: RL=R﹣R1﹣R滑=20Ω﹣5Ω﹣5Ω=10Ω, 小灯泡的额定功率为: P额=I2RL=(0.3A)2×10Ω=0.9W。 故答案为:(1)断路;(2)右;1.8;(3)3;(4)1.5;0.9。 8.【解答】(1)为保护电路,连接电路前,开关应断开; (2)探究“电流与电阻的关系”实验中,要控制电阻的电压不变,故改变滑动变阻器阻值的目的是使定值电阻两端的电压不变; (3)将5Ω、10Ω、15Ω、20Ω的定值电阻分别接入电路中,每一次都控制定值电阻两端的电压为2.5V;当拆下5Ω的定值电阻换成10Ω的定值电阻接入电路时,如果保持滑动变阻器滑片的位置不变,由分压原理,会发现电压表的示数大于2.5V,接下来应该移动滑片,使电压表示数回到2.5V,读出电流表的示数并记录数据……通过多次实验测得多组数据,并利用这些数据得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图象,由数据和图象知,电阻两端的电压始终保持: UV=IR=0.1A×25Ω=﹣﹣﹣﹣﹣=0.15A×5Ω=2.5V,电流与电阻之积为一定值,故可以得到的结论是:当导体两端电压一定时,流过导体电流与导体电阻成反比; (4)因定值电阻的电压不变,当定值电阻消耗的电功率最小时,根据P=,即定值电阻取最大值20Ω,由欧姆定律,电路的电流为:I小===0.125A, 由串联电路的规律及欧姆定律,滑动变阻器接入电路的阻值为: R滑===4Ω。 故答案为: (1)断开;(2)保持不变;(3)大;(4)当导体两端电压一定时,流过导体电流与导体电阻成反比;(5)4。 9.【解答】(1)当滑动变阻器的滑片P向左移动时,电路中的电流变大,即电阻变小,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下所示: 为了保护电路,连接电路时,开关必须断开; (2)闭合开关后,电流表无示数,说明电路为断路,电压表有示数且接近电源电压,说明电压表与电源的两端相连,所以故障为电阻R断路; (3)实验过程中,将5Ω的电阻接入电路中,闭合开关,调节滑动变阻器滑片P至适当位置,此时电流表示数如图乙所示,则电流表示数为0.3A; 由欧姆定律I=知,电压表示数:U=IR=0.3A×5Ω=1.5V; 根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数为1.5V。 故答案为:(1)如上;断开;(2)电阻R断路;(3)0.3;右;1.5。 10.【解答】 (1)电源电压为3V,故电压表选用小量程与电阻并联,如下图所示: (2)连接电路过程中,为保护电路,开关必须处于断开状态; (3)第3次实验时,电流表接入的0﹣0.6A,分度值为0.02A,此时指针过了0.4A后4个小格,读数为0.48A; (4)因为两节新干电池串联后的总电压3V,在序号①的数据中,电阻两端电压为0.8V,电路电流为0.16A,此时滑动变阻器的电压为3V﹣0.8V=2.2V,滑动变阻器的电阻应为R===13.75Ω>10Ω,超过了滑动变阻器的最大值,所以序号①的数据是拼凑的;。 故答案为:(1)如上所示;(2)断开;(3)0.48;(4)①;因为此时滑动变阻器的电阻为R===13.75Ω>10Ω,超过了滑动变阻器的最大值。 11.【解答】(1)灯的额定电压为2.5V,故为了比较精确的测量小灯泡的电功率,电压表的量程应选0~3V; (2)实验时,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡都不亮,电流表示数几乎为零,则电路可能断路,电压表有示数,说明电压表与电源连通,则故障可能是灯泡与灯座接触不良; (3)排除故障后,移动滑动变阻器滑片,当电压表示数是2.5V,电流表示数如图所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流表读数为0.5A,则小灯泡的额定功率是: P=UI=2.5V×0.5A=1.25W; (4)测量结束后,为防止短路,应先断开开关,再拆除导线,最后整理好器材; (5)灯的电阻随温度的变化而变化,故I﹣U图象为一曲线,图中横坐标分度值为0.3V,而灯的额定电压 为2.5V,故横坐标的标度取值过大,作图过程中存在的错误或不足之处是:图线不应画成直线或横坐标的标度取值过大; (6)主要测量步骤及所测物理量; (为达到电压表既能测量灯的电压,又能测量R与灯的总电压,电压表的负接线柱应与S3的左接线柱连接) ①电路连接完整后,开关S2断开,S1、S3闭合,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为U额; ②保持滑动变阻器滑片位置不动,开关S3断开,S1、S2闭合,记录电压表的示数U2; ③在①中,电压表测灯的电压,因电压表示数为U额,故灯正常发光; 在 ②中,电压表测R与灯串联后的电压,因滑动变阻器滑片位置不动,故此时各电阻的大小和电压不变,灯仍正常工作,根据串联电路电压的规律,此时定值电阻的电压为: UR=U2﹣U额,由欧姆定律可求出R的电流,即灯的额定电流: IL==,小灯泡的额定功率表达式: P额=U额×。 故答案为: (1)3;(2)灯泡与灯座;(3)1.25;(4)断开开关;(5)图线不应画成直线或横坐标的标度取值过大;(6)②保持滑动变阻器滑片位置不动;③U额×。 12.【解答】(1)灯的额定电压2.5V,电阻大约10Ω,由欧姆定律,灯的额定电流约为:I===0.25A,故电流表选用量程0~0.6A,本实验中应选择电流表B; 电源电压为6V,由串联电路的规律及欧姆定律,灯正常发光时变阻器连入电路的电阻: R滑===14Ω,滑动变阻器F; (2)由(1)电流表选用小量程与灯串联,变阻器按一下一上连入电路中与灯串联,电压表选用小量程与灯并联,根据电路图连接实物图,如下所示: (3)某探究小组将电路补充连接后,闭合开关,电流表有示数,则电路为通路,发现灯泡发光较暗,说明电路的电流过小,电路的电阻过大,但任意移动滑动变阻器的滑片时,电压表有示数且不变,灯泡亮度不变,则变阻器没有了变阻的作用,具体原因是把变阻器A、B两个接线柱连入了电路中; (4)排除故障后,移动滑动变阻器的滑片,进行了多次测量,其中小灯泡正常发光时电流表示数如图丙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.24A,小灯泡的额定功率为: P=UI′=2.5V×0.24A=0.6W。 故答案为:(1)B;F;(2)如上所示;(3)把变阻器A、B两个接线柱连入了电路中;(4)0.24;6。 类型二:电气设备额定值问题 1.【解答】 ①灯泡两端电压等于额定电压2.5V时正常发光,由表中数据知,此时通过灯泡的电流为0.25A, 所以灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.25A=0.625W,故①正确; ②由表中数据知,灯泡两端电压越大,通过的电流也越大,由P=UI可知,灯泡的实际功率越大,小灯泡越亮,故②正确; ③由R=计算可得,各次实验灯泡电阻分别为:4.17Ω、6.25Ω、7.89Ω、8.70Ω、10Ω、10.71Ω,所以小灯泡的电阻随两端的电压升高而增大,故③正确; ④小灯泡和阻值为2Ω的定值电阻串联接在电压为3V的电源两端, 由表中数据知,当灯泡电压2.5V,对应电流为0.25A, 此时定值电阻两端电压:UR=IR=0.25A×2Ω=0.5V, 恰好满足电源电压:U=UL+UR=0.5V+2.5V=3V, 所以灯泡能正常发光,故④正确。 故选:D。 2.【解答】 A、无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡不亮,电流表几乎无示数,则电路可能断路;电压表的示数几乎等于电源电压,说明电压表与电源连通,原因是小灯泡断路,故A正确; B、无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡很暗且亮度不变,则电路的电流很小,变阻器没有了变阻的作用,故原因是滑动变阻器同时接入两个下接线柱,故B正确; C、灯在额定电压下正常发光,示数为2.5V小于灯的额定电压3.8V,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向右移动,故C错误; D、电压表无示数,小灯泡不亮,若电流表有示数,可能是小灯泡短路;若电流表无示数,则可能整个电路断路,故D正确。 故选:C。 3.【解答】(1)滑动变阻器滑片以右电阻丝连入电路,滑片右移,电阻变小,总电阻变小,根据欧姆定律,电流变大;因电压表测灯和变阻器两端的总电压,即电源电压,所以电压表示数保持不变; (2)测灯泡功率的实验,电压表要并联在灯泡两端测灯泡的电压,实物图如下图所示; (3)电流表使用的0~0.6A,每一个大格代表0.2A,每一个小格代表0.02A,电流为0.42A;灯的额定功率 P=UI=3.8V×0.42A=1.596W。 由表格数据,可以得出的结论:电流随电压的增大而增大; 或根据R=得实验1、2、3次电阻分别是8.3Ω、9.0Ω、10Ω,灯丝电阻随电压的增大而增大; 或根据P=UI得实验1、2、3次功率分别是1.08W、1.596W、2.025W.灯的实际功率随电压的增大而增大; (4)电源电压为6V,灯泡和滑动变阻器串联在电路中,灯泡额定电压为3.8V,当滑动变阻器的电压为 6V﹣3.8V=2.2V<3V,小灯泡正常工作,可以用电压表0~3V量程,并联在滑动变阻器两端,当滑动变阻器的电压为2.2V时,灯泡正常工作。电路图如下图所示: 故答案为:(1)变大;不变;(2)见上图;(3)0.42;1.596;灯的电流随电压的增大而增大; (4)见上图。 4.【解答】(1)测小灯泡额定功率实验中,滑动变阻器应串联入电路中,滑片向右移动时小灯泡变亮,说明其连入电路的阻值变小,所以应将B接线柱接入电路中,如图所示: (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡始终不发光,电流表无示数,说明电路中有断路,电压表有示数,说明电压表与电源间通路,而电路只有一处故障,则故障原因是:灯泡断路; (3)灯泡两端电压为2.5V时,灯泡正常发光,由图乙知,电流表使用小量程,分度值0.02A,则此时通过灯泡的电流为0.3A, 所以灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.3A=0.75W; 根据P=知在电阻不变时,电功率与电压的平方成正比,电压表的示数达到3.0V为额定电压的=1.2倍, 若灯的电阻不变,则灯泡的实际功率为:P实=(1.2)2×0.75W=1.08W,但因灯的电阻随温度的升高而变大,根据P=,故此时灯泡的实际功率小于1.08W; (4)①由图象知,当定值电阻R=15Ω时,通过的电流为0.2A,所以定值电阻R两端的电压控制为U=IR=0.2A×15Ω=3V; 当定值电阻由5Ω换为10Ω时,为了控制定值电阻两端电压不变,由串联电路的分压原理知,就增大滑动变阻器连入电路的阻值; ②由图象知,该图象为反比例图象,所以可得结论:电压一定时,电流与电阻成反比; ③滑动变阻器取最大阻值20Ω,当定值电阻为50Ω时,由串联电路的分压原理有:===, 则定值电阻两端最小电压UR=U=×6V>3V,无法保持定值电阻两端电压始终3V,故不能更换50Ω的定值电阻继续进行实验。 故答案为:(1)见上图;(2)灯泡断路;(3)0.3;0.75;小于;(4)①3;变大;②电流与电阻成反比;③无法保持定值电阻两端电压始终3V不变。 5.【解答】 (1)因滑片向左移动时小灯泡变亮,即电流变大,电阻变小,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下所示: (2)闭合开关前,发现电流表的指针如图乙所示,其原因是:没有将电流表的指针调零; (3)根据图丙小灯泡的电流随其两端电压变化的图象知,灯在额定电压2.5V时的电流为0.25A,则小灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.25A=0.625W; (4)由欧姆定律,电压表与电流表示数的比值变大,即灯的电阻,灯的电阻变大原因是灯丝电阻随着温度的升高而增大; (5)①先闭合开关S、S1,断开S2,调节滑动变阻器,使电流表的示数为I1=0.25A; ②保持滑片P的位置不变,闭合开关S、S2,断开S1,读出电流表的示数为I2, 在①中,电流表测定值电阻的电流,电流表的示数为I1=0.25A,值电阻的电压为2.5V,由并联电路电压的规律,灯的电压为2.5V,灯正常发光; 在②中,电流表测灯与R0并联的总电流,因电路的连接关系没有改变,各电阻的大小和通过的电流不变,灯仍正常发光,根据并联电路电流的规律,灯的额定电流: I额=I2﹣I1,则小灯泡的额定功率: P额=U额I额=U额(I2﹣I1)。 故答案为: (1)如上所示;(2)没有将电流表的指针调零;(3)0.625;(4)灯丝电阻随着温度的升高而增大;(5)①0.25;②U额(I2﹣I1)。 6.【解答】 (1)为了保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态;闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于最大值B端。 (2)由图甲知,电流表使用小量程,分度值0.02A,图乙知,当电压表的示数为3.8V时(灯泡正常发光),通过灯泡的电流为0.3A, 所以小灯泡的额定功率P=UI=3.8V×0.3A=1.14W; 灯泡突然熄灭,电流表示数变为0,说明电路中有断路发生,而电压表示数接近6V,即电压表测电源电压,则故障可能是小灯泡断路; (3)当电阻为10Ω时,电流表的示数为0.2A,由欧姆定律,电压表的示数:U=I1R1=0.2A×10Ω=2V; 根据串联分压原理可知,将定值电阻R由10Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 而探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向B端移动,使电压表的示数为2V。 故答案为:(1)断开;B;(2)1.14;断路;(3)B;2。 7.【解答】(1)检查仪器时,发现电流表指针位置如图乙所示,则应对电流表进行调零。 (2)闭合开关之前应将变阻器的滑片置于阻值最大处的B端;闭合开关,移动变阻器滑片,当电压表的示数如图丙所示时,电压表选用小量程,分度值为0.1V,小灯泡两端的电压为2V,如要使电路中电流变大,应减小电路的电阻,故应将变阻器的滑片向A端滑动; (3)①灯在额定电压下正常发光,由表中数据知,灯在2.5V时的电流为0.32A,小灯泡的额定功率为: P=UI=2.5V×0.32A=0.8W; ②在不同电压下,小灯泡的电阻不相同,原因是灯丝电阻受到温度的影响; ③在电压表示数为2.8V时(大于灯的额定电压),小灯泡发出很亮的光,过一会后小灯泡烧坏了,则灯串联在电路中测电源电压,此时电压表的示数为3V; ④根据P=有R=,因两灯的额定电压相同,灯泡L1的额定功率小于灯泡L2,则L1的电阻大;两灯串联,通过两灯的电流相等,根据P=I2R,L1的实际功率大,灯泡的亮度是由实际功率决定的,故若将标有220V 40W灯泡L1和标有220V 60W灯泡L2串联后接到庭照明电路中,灯泡L1更亮。 故答案为:(1)调零;(2)B;2;A; (3)①0.8;②温度;③3;④L1。 8.【解答】(1)滑片向右移动灯泡变亮,即电流变大电阻变小,故变阻器滑片右下接线柱连入电路中,灯泡的额定电压为2.5V,故灯泡的右端接电压表的3V接线柱,如下所示: (2)闭合开关前电流表的指针如图乙所示,其原因是电流表指针没有调零。 (3)根据绘制的小灯泡的电流随其两端电压变化的关系知,灯在额定电压下的电流为0.25A,则小灯泡的额定功率为: P=UI=2.5V×0.25A=0.625W; (4)图丁所示的电流随定值电阻变化的图象,电流与电阻之积为: U=IR=0.1A×25Ω=﹣﹣﹣﹣0.5A×5Ω=2.5V, 根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压:U滑=U﹣UV=6V﹣2.5V=3.5V,变阻器分得的电压为电压表示数的=1.4倍,根据分压原理,当接入25Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=1.4×25Ω=35Ω,故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少35Ω的滑动变阻器,则实验中他所用的滑动变阻器是50Ω 0.5A,选B; 若变阻器连入的阻值为14Ω,由欧姆定律,电路的电流为: I===0.25A,由欧姆定律,则所用定值电阻的阻值为: R定===10Ω; (5)①闭合开关S,移动滑片P至B端,记下电流表示数I1; ②移动滑片P至A端,记下电流表示数I2(I1未超过电流表的量程); ③在①中两电阻串联,由电阻的串联和欧姆定律,电源电压: U=I1(Rx+R0) 在②中,为RX的简单电路,由欧姆定律: U=I2RX,因电源电压不变,故: U=I1(Rx+R0)=I2RX, Rx的表达式: Rx=。 故答案为:(1)如上所示;(2)电流表指针没有调零;(3)0.625;(4)B;10;(5)。 9.【解答】 (1)滑动变阻器的滑片P向右滑动时灯变亮,即电流变大,电阻变小,故变阻器右接线柱连入电路中,如下所示: (2)当电压表示数为2.5V时,电流表选择0~0.6A的量程,分度值为0.02A,示数为0.42A, 则小灯泡的额定功率: P额=U额I额=2.5V×0.42A=1.05W; (3)由表中数据可知,根据P=UI,第1、2、3、4、5的电功率分别为0.24W、0.48W、0.76W、1.05W、13.2W,可得出结论:小灯泡工作时,消耗的电功率随电压的增大而增大, 小灯泡的实际功率由实际电压决定; (4)要测量小灯泡的额定功率,需使小灯泡两端的电压等于其额定电压, ①闭合开关S,将开关S1拨至“1”,小灯泡、R0和滑动变阻器串联,电压表测R0和滑动变阻器两端的电压,调节滑动变阻器的滑片,灯泡正常发光时, 电压表的示数:UV=U﹣U额=8V﹣2.5V=5.5V; ②滑片不动,再将开关S1拨至“2”,电压表测R0两端的电压U0,此时电路中的电流即为小灯泡的额定电流: I额=。 ③小灯泡的额定功率:P额=U额I额=U额?; 将开关S1拨至“2”,滑片向右移动稍许,滑动变阻器接入电路的阻值变大,根据串联分压知识可知,滑动变阻器两端的电压变大,定值电阻R0两端的电压U0变小, 根据P额=U额I额=U额?可知,测出的小灯泡的额定功率比真实值偏小。 故答案为:(1)如上所示;(2)1.05;(3)增大;实际电压;(4)①5.5; ③U额?;偏小。 10.【解答】(1)滑动变阻器滑片P向左滑动时,电压表示数变大,则根据欧姆定律可知,电流表示数也增大,即电路的总电阻变小,滑动变阻器电阻变小,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下所示: ; (2)排除故障后,闭合开关,移动滑片P让电压表的示数为2.5V,电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.36A,则灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.36A=0.9W; (3)由图知,电压表与小灯泡并联,所测电压较准确,而电流表测通过小灯泡和电压表的电流,所测电流偏大,由P=IU可知所测小灯泡的额定功率与真实值相比偏大。 故答案为:(1)如图;(2)0.9;(3)偏大。 11.【解答】(1)实验中,电压表应该并联在小灯泡两端,如下图所示: (2)闭合开关,电流表和电压表都有示数,则电路为通路,无论怎样移动滑片,灯泡不亮,但说明灯泡实际功率很小,电路电流很小,滑动变阻器不能改变电路电阻,可能的电路故障是:①滑动变阻器同时接下面两个接线柱; (3)图甲可知,电压表的量程是0﹣3V,电压表的分度值是0.1V,由图乙可知故此时电压表的示数是2.2V; 灯在额定电压下正常发光,而此时小灯泡两端的电压为2.2V,小于灯的额定电压2.5V,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向A端移动,使电压表的示数为2.5V。 (4)根据绘制的小灯泡的I﹣U图象,当灯的电压为2.5V时,电流为0.2A,小灯泡的额定功率是 P=UI=2.5V×0.2A=0.5W; (5)保持滑动变阻器滑片的位置不动,闭合开关S、S2,断开S1,调节电阻箱R,使电流表的示数为I额,根据等效替代法,此时电阻箱的电阻值等于小灯泡正常发光时的电阻等于R0,则小灯泡的额定电功率的表达式为 P额=U额I额=I额2R0。 故答案为:(1)如上所示; (2)滑动变阻器同时接下面两个接线柱; (3)2.2;A; (4)0.5;(5)I额2R0。 12.【解答】(1)电源电压恒为6V,小灯泡额定电压U额=2.5V,正常发光电阻约为10Ω,由欧姆定律可得灯的额定电流约为:I===0.25A<1A, 由串联电路的规律及欧姆定律,此时变阻器连入电路的电阻: R滑===14Ω, 实验应选择规格为50Ω 1A的滑动变阻器; 灯的额定电压为2.5V,故电压表选用小量程与灯并联,如图所示: (2)若a或b断了,则整个电路断路,灯泡不发光,两表都没有示数,不符合题意; 若c断路,电路为通路,小灯泡发光,电流表有示数,电压表没有连入电路中,电压表无示数,符合题意,故可能是导线c断了; (3)排除故障后,闭合开关,调节滑片P,当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图乙,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.26A,则小灯泡的额定功率为: P=U额I=2.5V×0.26A=0.65W; (4)实验步骤: ①只闭合开关S和S1,调节滑片P,使电流表示数为; ②保持滑片P位置不动,断开开关S1,闭合其它开关,读出电流表示数为I; ③在①中,由欧姆定律和并联电路电压的规律,灯正常发光; 在②中,电流表测灯与R0并联的总电流,因电路的连接关系没有改变,各电阻的大小和通过的电流不变,灯仍正常发光,根据并联电路电流的规律,灯的额定电流: IL=I﹣,根写出灯的额定功率的表达式。 小灯泡的额定功率表达式为: P额=U额IL=U额×(I﹣)。 故答案为:(1)50Ω 1A; 如图所示;(2)c;(3)0.65;(4)①;②S1; ③U额×(I﹣)。 13.【解答】(1)滑动变阻器连入电路的阻值最大,故将变阻器的右下接线柱连入电路中,如下所示: (2)正确连接好电路后,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,电流表无示数,说明电路为断路,电压表有明显示数,说明电压表与电源的两端相连,所以故障是定值电阻断路; (3)图乙中电压表选用0﹣15V的量程,分度值为0.5V,示数为6V; (4)根据串联分压原理可知,将定值电阻10Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,移动滑片P使滑动变阻器接入电路阻值增大,他这样操作的目的是:控制电阻两端电压保持不变; (5)当变阻器的最大电阻连入电路中时,变阻器分得的电压最大,根据串联电路电压的规律,电压表示数最小为UV,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压为:U﹣UV,由分压原理:=, 即 ﹣1=﹣﹣﹣﹣﹣①,①式左边为一定值,右边也为一定值,故当变阻器连入最大电阻50Ω时,对应的最大定值电阻为40Ω,代入①式,有:﹣﹣1=, 解得:UV=4V。 (6)①闭合开关S,将开关S1接a,移动滑动变阻器使电压表的示数为U﹣U额。 ②保持滑动变阻器滑片位置不变,再将开关S1接b,读出电压表的示数为U0; ③将开关S1接a,小灯泡、定值电阻、滑动变阻器串联,电压表测量定值电阻和滑动变阻器的总电压,移动滑动变阻器使灯泡正常发光,此时电压表的示数为U﹣U额,保持滑动变阻器滑片位置不变,再将开关S1接b,电路的连接不变,只是电压表知测量定值电阻R0两端的电压,此时电压表的示数为U0, 此时电路的电流为:I= 则小灯泡的额定功率P额=U额I=?U额。 故答案为:(1)如上图所示;(2)断路;(3)6;(4)变大;控制电阻两端电压保持不变;(5)4;(6)①移动滑动变阻器使电压表的示数为U﹣U额;?U额。 14.【解答】(1)电阻R1与R2串联,电压表V测串联电阻的总电压,电压表V1测电阻R1的电压,电压表V2测电阻R2的电压,由表中数据可知,电阻R1与R2两端的电压之和等于电压表V的示数,这表明:串联电路的总电压等于各部分电路两端电压之和,即U=U1+U2; (2)由电路图知,电压表V1测电阻R1的电压,电流表测电路电流;电阻R1是定值电阻,阻值不变,由表中实验数据,电流表示数与电压表V1示数成正比, 这表明:导体电阻一定时,通过它的电流跟它两端电压成正比。 (3)电压表V测电源电压,由表中实验数据知电压表V的示数是8V,则电源电压是8V;电阻R1的阻值R1===10Ω。 (4)随灯泡电压U的增大,流过灯泡的电流I增大,灯泡实际功率P=UI增大,灯泡温度升高,灯泡电阻变大, 这说明,灯泡灯丝的温度升高,电阻增大;由图示电流表可知,电流表量程是0.6A,分度值是0.02A, 电流表示数是0.32A,灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.32A=0.8W。 故答案为:(1)U=U1+U2;(2)正比;(3)8;10;(4)灯丝电阻受温度影响,温度越高电阻越大;0.32;0.8。 15.【解答】(1)原电路中,电压表(选用小量程)测电源电压(6V),若此时闭合开关电压表所测量的电压会超过它的量程; 电压表应与待测电阻并联,如下所示: (2)正确连接电路后,先将滑动变阻器的滑片移到阻值最大处,即最左端,闭合开关,电流表的示数为0.2A,调节滑片发现电流表的示数发生变化,电路不可能断路,电压表的示数始终为零,则电路中的故障可能是电压表断路; (3)小霞进行三次实验测出的电阻值分别为20.1Ω、20Ω、19.9Ω,为减小误差,取平均值作为测量结果: 待测电阻的阻值应为: R测==20.0Ω; (4)灯在额定电压2.5V下正常发光,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压:U滑=U﹣U灯=6V﹣2.5V=3.5V,变阻器分得的电压为电压表示数的1.4倍,根据分压原理,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=1.4×10Ω=14Ω>10Ω,故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少14Ω的滑动变阻器,小霞发现实验桌上有三个阻值分别为10Ω、20Ω、30Ω的定值电阻,由电阻的串联,可将其中10Ω的电阻串联在电路中,进行实验; (5)闭合开关调节滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为2.5V时,电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.24A,小灯泡的额定功率为: P灯=U灯I灯=2.5V×0.24A=0.6W; (6)①闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为4V,小灯泡正常发光; ②保持滑动变阻器滑片的位置不变,将一根导线连接在电路中b、d两点之间,电压表的示数为6V。 ③取下b、d间的导线,将其连接在b、c 两点之间,电压表的示数为5V。 ④在①中,定值电阻、灯和变阻器串联,在②中,电压表测电源电压U=6V;在 ③中,定值电阻与变阻器串联,电压表测定值电阻的电压,由串联电路电压的规律,变阻器的电压为:U滑=6V﹣5V=1V,由分压原理,变阻器连入电路的电阻: R滑=×10Ω=2Ω,在①中,由欧姆定律和串联电路的规律,灯的额定电压为: U额=U﹣U0﹣U滑=U﹣ILR0﹣ILR滑=6V﹣0.4A×10Ω﹣0.4A×2Ω=1.2V 小灯泡的额定功率为: P额=U额IL=1.2V×0.4A=0.48W。 故答案为:(1)如上所示;(2)左;断路;(3)20;(4)10;(5)0.24;0.6;(6)①4;③b、c;④0.48。 类型三:安全用电问题 1.【解答】 A、两孔插座直接接火线和零线,当用电器出现漏电时,不能将电流导地,起不到保护作用;三孔插座除了接火线和零线外,还接地,当用电器出现漏电时,能将电流导地,起到保护作用。故A错误; B、为了防止出现触电现象,在家庭电路中白炽灯螺丝套接在中性线(零线或N)上。故B错误; C、人一只手接触相(火)线,同时另一只手接触中性(零)线,即使站在绝缘凳子上,电流也会流过人体,出现触电事故。故C错误; D、湿的物体会导电,为了防止触电,不能够用湿手摸或湿布擦与电源相连接的灯具。故D正确。 故选:D。 2.【解答】 A、空气开关跳闸说明电路中电流过大,可能是短路造成的,也可能是用电器的总功率过大造成的,故A错误; B、家用电器起火时,应先切断电源再救火,不能立即用水去扑灭,因水是导体,易发生触电事故,故B错误; C、控制用电器的开关应接在火线和用电器之间,这样在开关断开时,用电器上没有电,不会发生触电事故,故C正确; D、更换灯泡时容易碰到金属部分,容易发生触电事故,因此更换灯泡前,需要断开开关,故D错误。 故选:C。 3.【解答】A、据安全用电的原则可知,高压线是高压带电体,故应远离,所以在高压电线附近放风筝是不安全的,故A不符合安全用电要求; B、水是电的导体,用湿抹布擦擦正亮着的台灯灯泡时,可能会因湿抹布导电而发生触电事故,故B不符合安全用电要求; C、用电器的金属外壳必须接地,所以三脚插头中较长插脚(连接地线)绝对不能去掉,否则可能使金属外壳带电,人体接触造成触电,故C不符合安全用电要求; D、使用试电笔时手指要接触金属笔尾,笔尖接触电线,可辨别火线与零线,故D符合安全用电要求。 故选:D。 4.【解答】 A、用电器着火时,要先切断电源,再救火,若直接用水泼易引发触电。故A不符合安全用电原则; B、湿衣服是导体,当把湿衣服晾在电线上时,一旦漏电,人接触衣服时会发生触电事故,故B不符合安全用电原则; C、有金属外壳的家用电器外壳与大地相连接,如果家用电器内部火线绝缘皮破损或失去绝缘性能,致使火线与外壳接通,外壳就带电,人体接触外壳等于接触火线,就会发生触电事故;如果把外壳用导线接地,即使外壳带了电,电流也会从接地导线流走,人体接触外壳就没有危险,故C符合安全用电原则; D、站在绝缘的凳子上同时触摸火线和零线,形成电流通路,有电流通过人体,造成触电事故。故D不符合安全用电原则。 故选:C。 5.【解答】 A、当发生短路或用电器的总功率过大时,都会引起电路中的电流过大,空气开关就会出现“跳闸”现象,故A错误; B、生活用水是导体,发生电火灾时如果直接用水去灭火,会发生触电事故,家庭电路发生火灾时要先断开电源,再灭火,故B错误; C、在停电期间检修电器,必须要断开总开关,防止发生触电事故,故C错误; D、使用试电笔时,测电笔前端的金属探头和带电体相连接,不能用手去接触,否则会造成人身触电事故,但手要接触笔尾金属体,故D正确。 故选:D。 6.【解答】A、生活中的水是导体,用湿手按开关易造成触电。故A不属于安全行为; B、家用电器失火,导线的绝缘皮烧坏,用电器漏电,一个立即切断电源。故B属于安全行为; C、雷雨天,人如果在大树下避雨,可能造成雷击;同时利用手机聊天,手机发射或接收的电磁波也可能将雷电引到身边。故C不属于安全行为; D、用试电笔辨别火线和零线时,手应接触笔尾金属体。故D不属于安全行为。 故选:B。 7.【解答】A、家用电器的有金属外壳要接地,防止金属外壳漏电,发生触电事故,如电冰箱外壳接地。故A不正确; B、为保证用电安全,保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时更换。故B正确; C、因为电路有短路或电流过大现象,空气开关才跳闸,所以应先检修,检查没有问题后再使空气开关复位。故C不正确; D、湿布是容易导电的物体,看电视时,用湿布擦拭,容易引起人体触电。故D不正确。 故选:B。 8.【解答】A、小孩将手指塞进插座,容易接触火线引起触电,故A不符合安全用电原则; B、电灯的接法:火线首先进开关,再入灯泡顶端的金属点;零线直接接入灯泡的螺旋套,开关接在灯泡和火线之间,故B不符合安全用电原则; C、三孔插座的接法:左孔接零线,右孔接火线,中间插孔必须接地,防止发生触电事故,故C符合安全用电原则; D、站在地上只接触火线,这时电流会通过人体流入大地,也会形成触电,不安全,故D不符合安全用电原则。 故选:C。 9.【解答】A、我国家庭电路电压为220V.故A不正确; B、更换灯泡、搬动用电器前,应断开电源开关,以防止人接触用电器时触电。故B不正确; 在试电笔的构造中,有一个1MΩ以上的高值电阻(比人体的电阻几千欧大得多),在使用试电笔测火线时,试电笔的高值电阻和人串联在火线和大地之间,加在两者之间的电压是220V,此时试电笔的高值电阻分担的电压很大,人体分担的电压很小,通过人体的电流很小,氖管发光,人不会发生触电事故,不是因为试电笔氖管中的氖气不会导电。故C不正确; D、家庭电路中空气开关的作用是保护电路,当电路中发生短路或总功率过大导致电流过大时会引起空气开关跳闸。故D正确。 故选:D。 10.【解答】 A、发现有人触电时,应立即切断电源,让人迅速脱离带电体,故A正确; B、充电器长时间插在插座上会发热,易引起火灾,故B错误; C、家用电路中的保险装置装在零线上,当电路中电流过大,保险装置切断电路,家用电器也会带电,在检查电路时,人易触电,故C错误; D、雷雨天气撑着雨伞在户外行走,雷电会通过伞导入人体,造成触电,故D错误。 故选:A。 11.【解答】 A、为了用电的安全,控制电灯的开关应该接在火线上,故A错误; B、家庭电路中空气开关跳闸可能是发生了短路,或用电器总功率过大,电路电流太大造成的,故B错误; C、使用试电笔辨别火线和零线时,用手接触笔尾金属笔卡,笔尖接触电线,氖管发光,表明检测的是火线,故C正确; D、当电路电流过大时,保险丝容易熔断而保护电路,如果用铁丝或铜丝代替保险丝后,就起不到保护作用了,故D错误。 故选:C。 12.【解答】分析电路可知,若两开关并联,则只要闭合一个开关,灯即发光;若两开关串联,则只有两开关都闭合时电路才能接通;为保证安全开关应接在火线上。符合条件的为B。 故选:B。 13.【解答】 (1)用电器的开关装在火线上,接触用电器时,可以断开开关,切断火线,防止接触用电器发生触电事故; (2)为了安全用电,电冰箱、洗衣机等大功率家用电器的电源插座都用三孔插座,三脚插头的接地脚应与用电器的金属外壳相连通,这样若金属外壳的用电器外壳万一带电,电流会通过地线导入大地,防止造成触电事故的发生。 故答案为:火;金属外壳。

    • 2021-01-13
    • 下载1次
    • 3384.64KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8506586 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题 专题七:电路识别及设计问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题七:电路识别及设计问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 电路的识别和设计是电学内容中的重点,也是学生学习的难点。电路识别与设计在中考中占据很重要的位置,中考常以选择题、作图题、判断题的形式出现。 1.电路识别:电路识别就是对电路进行判断,认识其连接方式和特点,分析各元件之间的关系。 电路识别:识别电路的方法有定义法、电流法、拆除法、节点法。 (1)看实物画电路图:关键是学会看图,图看不明白,就无法作好图。实物图实际上只有两种电路,一种串联,另一种是并联。21教育网 串联电路非常容易识别,先找电源正极,用铅笔尖沿电流方向顺序前进直到电源负极为止。明确每个元件的位置,然后作图。顺序是:先画电池组,按元件排列顺序规范作图,横平竖直,转弯处不得有元件若有电压表要准确判断它测的是哪能一段电路的电压,在检查电路无误的情况下,将电压表并在被测电路两端。 并联电路,判断方法如下,从电源正极出发,沿电流方向找到分叉点,并标出中文“分”字,(遇到电压表不理它,当断开没有处理)用两支铅笔从分点开始沿电流方向前进,直至两支笔尖汇合,这个点就是汇合点。并标出中文“合”字。首先要清楚有几条支路,每条支路中有几个元件,分别是什么。具体步骤如下:先画电池组,分别画出两段干路,干路中有什么画什么。在分点和合点之间分别画支路,有几条画几条(多数情况下只有两条支路),并准确将每条支路中的元件按顺序画规范,作图要求横平竖直,铅笔作图检查无误后,将电压表画到被测电路的两端。? (2)由电路图连元件作图方法:先看图识电路:只有串和并联两种,串联容易识别重点是并联。若是并联电路,在电路较长上找出分点和合点并标出。并明确每个元件所处位置。(首先弄清楚干路中有无开并和电流表)连实物图,先连好电池组,找出电源正极,从正极出发,连干路元件,找到分点后,分支路连线,千万不能乱画,顺序作图。直到合点,然后再画另一条支路[注意导线不得交叉,导线必须画到接线柱上(开关,电流表,电压表等)接电流表,电压表的要注意正负接线柱]遇到滑动变阻器,必须一上,一下作图,检查电路无误后,最后将电压表接在被测电路两端。21·世纪*教育网 2.电路设计 (1)电路设计方式:1)串联电路,各用电器相互影响,开关的作用与位置无关。若两开关串联,只有都闭合,电路才是通路;若两开关并联,只要有一个开关闭合,电路就是通路,两个开关都断开,电路才断路。2)并联电路,各用电器互不影响,干路与支路开关控制作用不同。21世纪教育网版权所有 (2)设计电路方法如下:首先读题、审题、明电路,(混联不要求)一般只有两种电路,串联和并联。串联比较容易,关键在并联要注意干路中的开关和电流表管全部电路,支路中的电流表和开关只管本支路的用电器,明确后分支路作图,最后电压表并在被测用电器两端。完毕检查电路,电路作图必须用铅笔,横平竖直,转弯处不得画元件,作图应规范。 电路设计:?是指通过一定规则和方法设计出符合使用要求的电路。主要是设计一些生活上比较新颖的电路。例如:探究抢答器电路、病房呼叫电路的设计、简易交通灯电路的设计等。 电路设计常见方法: (1)用若干个开关控制同一个用电器:要求不管哪个开关闭合,用电器都能工作,那么这若干个开关一定是并联的,并且用电器在它们的干路上。 (2)开关的短路用法:要求当开关闭合时,一灯发光,开关断开时两灯都发光,就要把这两盏灯串联,把开关与其中一灯并联,在开关闭合时造成这盏灯短路,从而达到只有一盏灯发光的目的。 (3)单刀双掷开关的应用:(1)改变电路的连接方式,使用电器由并联变为串联,或由串联变为并联;(2)方便控制一盏灯。把开关安置在两个不同的位置,随意拨动任何一个开关,都能使灯由亮变灭,由灭变亮。 (4)电路设计步骤:1)仔细审题,分析需要哪些电路元件;2)根据题意,弄清用电器之间如何连接;3)找准开关和用电器之间的连接方式;4)综合以上分析,画出草图;5)对照题目要求,检查电路连接是否正确。 二、考点分类 1.电路识别问题 电路识别就是对电路进行判断,认识其连接方式和特点,分析各元件之间的关系。 2.电路设计问题 是指通过一定规则和方法设计出符合使用要求的电路。主要是设计一些生活上比较新颖的电路。 三、考点复习 串联电路与并联电路知识是电学的基础,串、并联电路的识别既是重点,又是难点和中考的考点。学习时要学会基本的方法,并能做到举一反三。 1.串联电路 把用电器各元件逐个顺次连接起来,接入电路就组成了串联电路。我们常见的装饰用的“满天星”小彩灯,常常就是串联的。 串联电路有以下一些特点:⑴电路连接特点:串联的整个电路是一个回路,各用电器依次相连,没有“分支点”。⑵用电器工作特点:各用电器相互影响,电路中一个用电器不工作,其余的用电器就无法工作。⑶开关控制特点:串联电路中的开关控制整个电路,开关位置变了,对电路的控制作用没有影响。即串联电路中开关的控制作用与其在电路中的位置无关。 2.并联电路 把用电器各元件并列连接在电路的两点间,就组成了并联电路。家庭中的电灯、电风扇、电冰箱、电视机等用电器都是并联在电路中的。 并联电路有以下特点:⑴电路连接特点:并联电路由干路和若干条支路组成,有“分支点”。每条支路各自和干路形成回路,有几条支路,就有几个回路。⑵用电器工作特点:并联电路中,一条支路中的用电器若不工作,其他支路的用电器仍能工作。⑶开关控制特点:并联电路中,干路开关的作用与支路开关的作用不同。干路开关起着总开关的作用,控制整个电路。而支路开关只控制它所在的那条支路。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:电路识别问题 【典例1】(2020秋?无锡期中)高铁内的洗手间,如果两个相邻的洗手间都有人并且锁住时,红灯亮表示“有人”,如果两洗手间都没有人或者只有一个有人时,灯不亮表示可以使用。请在下图中补充部分导线将电路补充完整成能实现上述功能的电路图。 【解析】由题知,两个洗手间都有人并锁住(即两个开关都闭合)时红灯亮,两个洗手间都没有人或者只有一个有人(即两个开关都断开或一个开关断开)时红灯不亮, 所以两洗手间的插销开关相互影响、不能独立工作,即两开关串联,然后与电源、红灯串联组成电路,如下图所示: 【答案】如图。 高频考点二:电路设计问题 【典例2】(2020?苏州)有一款“空调扇”既能送常温风,又能送凉风。小明了解到其内部有两个电动机,其中电动机M1,驱动扇叶送风,M2驱动机内水循环使所送的风成为“凉风”,此款风扇不会只有水循环而不送风。小明设计的电路图,符合要求的是(  )。 A B C D 【解析】由图知:A、开关S1闭合,电动机M1和M2串联同时工作;S1、S2都闭合,电动机M1被短路不能工作。故A不合题意;B、开关S1闭合,电动机M1工作,驱动扇叶送风,水循环没有开启;S2闭合,电动机M2工作,驱动机内水循环,风扇不能工作。水循环和送风互不影响。故B不合题意;C、开关S1闭合,电动机M1工作,驱动扇叶送风;再闭合开关S2,电动机M2工作,驱动机内水循环,使所送的风成为“凉风”;若S1断开,无论S2是否闭合,电动机M2都不能工作。故C符合题意;D、闭合开关S1,电动机M2工作,驱动机内水循环;再闭合开关S1,电动机M1工作,驱动扇叶送风。故D不合题意。 故选:C。 【答案】C。 考点过关☆专项突破 类型一:电路识别问题 1.(2020?呼伦贝尔)如图所示,开关S闭合时,灯泡L1与L2组成并联电路的是(  ) 42532301276985A.B.C.D. 2.(2020?河池)如图所示,若要使R1、R2并联,则(  ) A.只闭合S1 B.只闭合S3 C.只闭合S2、S3 D.只闭合S1、S2 3648075990603.(2020?仙桃)将灯泡L和小电动机M接入如图所示的电路中,下列说法中正确的是(  ) A.开关S1只控制灯泡L B.开关S2只控制灯泡L C.先闭合S1,再闭合S2时,灯泡L短路 D.同时闭合S1、S2,灯泡L和电动机M并联 44100751447804.(2020?天津)如图所示是一个简化了的玩具警车电路图。若只让电动机M工作,应(  ) A.只闭合S1 B.只闭合S2 C.S1、S2都闭合 D.S1、S2都断开 40062151828805.(2020?湘潭)小明设计了一款“智能照明灯”,其电路的原理图如图所示,光线较暗时灯泡自动发光,光线较亮时灯泡自动熄灭,控制电路中,电源电压恒定,R0为定值电阻,R为光敏电阻,其阻值随光照强度的增大而减小。以下说法正确的是(  ) A.电磁铁的上端为S极 B.当光照强度增强,控制电路的电流变小 C.当光照强度减弱,电磁铁的磁性增强 D.灯泡应设计在A和B两接线柱之间 33966151600206.(2020?沈阳)如图所示是生活中常用的一个插线板,下列分析正确的是(  ) A.开关、指示灯和插孔它们之间都是并联的 B.插线板的电源线使用三脚插头是为了用电安全 C.线板的塑料外壳是导体 D.我们看到指示灯发出的红光是红外线 7.(2020?随州)某家庭电路如图所示,以下说法中不正确的是(  ) A.若保险丝熔断,则可能是短路引起的 B.三孔插座的连接方式符合安全用电的原则 C.若仅b、c 间断路,开关S闭合,灯泡L不会发光 D.若在a、b间接入一个灯泡L1,则它与灯泡L是并联关系 8.(2020?广东)将电灯、开关和插座接入家庭电路中,接线正确的是(  ) A.B. C.D. 9.(2020?泰安)某家庭电路如图所示,下列说法正确的是(  ) A.灯泡两端的电压是36V B.灯泡L1和L2串联 C.开关S1的位置正确 D.开关S2只控制灯泡L2 10.(2020?大连)如图所示,开关闭合,滑动变阻器的滑片位于A端,小铁片被竖直吸在电磁铁的左侧。若将滑片从A端移动到中点,则铁片受到电磁铁的吸引力将   ,铁片受到的摩擦力将   。(均选填“变大”、“不变”或“变小”) 11.(2020?荆门)如图所示的电路中,当开关S拨到a后,电磁铁左端为   极,小磁针静止时,B端是   极;当开关S由a拨到b,调节滑动变动器,使电流表的示数仍保持不变,则电磁铁的磁性   (选填“增强”、“不变”或“减弱”)。 12.(2020?长沙)小英看到某小区车库积水造成大量财产损失的新闻后,设计了如图所示的车库积水自动报警器,图中A、B位置可以安装电铃或LED灯,车库没有积水时,LED灯亮;车库有积水时,左侧控制电路接通,电磁铁通电,具有   性,把衔铁吸下,电铃发出声音。电铃应该安装在图中的   位置。 13.(2020?宁波)科学进步是推动人类文明发展的重要动力,科学技术也在影响我们的生活。 (1)电能的广泛采用具有划时代的意义,但要注意用电安全。如果我们发现有人发生触电事故,应先   ,再报警和施救。 3579495739140(2)电磁继电器能实现用低电压控制高电压、弱电流控制强电流。如图所示的电路,a、b处接电动机或指示灯。当低压控制电路断开时,指示灯亮;当低压控制电路闭合时,电动机工作。则a处接的是   。 (3)线上学习时,同学们注视屏幕,眨眼频率降低,这时泪液会过度   (填物态变化名称),使眼睑与眼球之间的摩擦增大,眼睛会有干涩和异物感。如果连续学习时间过长,睫状肌会疲劳。为了保护眼睛,课间要休息或远眺。 14.(2020?吉林)电冰箱内冷冻室的压缩机(电动机)和冷藏室的照明灯是串联的还是并联的?并说出判断的理由。 类型二:电路设计问题 1.(2020?淄博)小明要设计一款电热水壶,能实现自动抽水和加热,且抽水和加热能独立操作。下列符合要求的电路是(  ) A.B.C.D. 2.(2020?西宁)如图所示是某校科技小组的四位同学设计的天然气泄露检测电路,其中R为气敏电阻,它的阻值随天然气浓度变化曲线如图所示,R0为定值电阻,电源两端的电压恒定不变。电路设计要求当天然气浓度增大时,电路中电表示数增大。图中电路图符合设计要求的是(  ) A.B. C.D. 3.(2020?十堰)某学校有前、后两个大门,在前、后门上各装有一个按钮开关,门卫室内有电池组和甲、乙两盏电灯,前门来人按下开关时甲灯亮,后门来人按下开关时乙灯亮。下列电路图符合要求的是(  ) A.B.C.D. 4.(2020?潍坊)大多数新冠肺炎患者会出现发热症状,已知热敏电阻的阻值随人体辐射的红外线而改变,人体温度越高热敏电阻的阻值越小。某同学据此设计了一个红外线体温安检电路。要求无人或体温低于37.3℃的人经过时仅绿灯亮,高于37.3℃的人经过时,红灯亮且电铃响起。下列设计符合要求的是(  ) A. B. 47758351362710C. D. 5.(2020?湘潭)图中的电加热眼罩,可以缓解眼睛疲劳,它有两个发热电阻。当开关S1闭合时,R1工作,为低温状态;再闭合S2,R1、R2同时工作,为高温状态;若断开S1,眼罩停止发热。下面电路图符合以上要求的是(  ) A.B.C.D. 6.(2020?贵港)家庭厨房安装的抽油烟机里有照明灯和换气扇。它们既能单独工作,又能同时工作,如图所示电路中,符合上述要求的是(  ) A.B. C.D. 7.(2020?东营)疫情期间,各个单位都加强了门卫保安工作,凡是内部车辆均可通过感应,自动打开门禁系统进入,外来车辆,司机需要经过测温、核查、登记后,由保安人员手动控制,开门进入。由此可知,该门禁系统的控制电路可能是(  ) A.B.C.D. 8.(2020?毕节市)汽车安全带未系提示器是由压力传感器和开关设计而成。当乘客坐上去,满足设置的压力条件时,座椅下的开关S1闭合,若未系安全带(安全带控制开关S2断开)则语音提示:“请系好安全带”,系上安全带后,安全带控制开关S2闭合,语音提示器不工作。下图中R是限流电阻,能够满足要求的是(  ) A. B. C. D. 9.(2020?宜昌)交警查“酒驾”的测试仪内部有一个酒精气体传感器,它是一种气敏电阻,其阻值随酒精气体浓度的增大而减小。测试仪电路主要由气敏电阻R、定值电阻R0和电压表组成,酒精气体的浓度通过电压表示数反映,司机呼出的酒精气体浓度越大,电压表的示数就越大。下列符合要求的电路图是(  ) A.B. C.D. 10.(2020?岳阳)小明家里有一台透明电冰箱,他发现电冰箱的门相当于一个开关,当打开电冰箱的门时,灯亮,将门关上时,灯熄;电冰箱主要是利用压缩机工作,压缩机由温控开关控制。下列电路图符合上述要求的是(  ) A.B. C.D. 11.(2020?福建)需要制作一个具有如下功能的选答器:单选题有两个可供选择的答案,与两个答案对应的红绿灯分别由S1,S2两个开关控制,选择哪个答案就闭合对应的开关,使相应的灯发光。下列设计简图符合上述要求的是(  ) A. B. 5133975853440C. D. 12.(2020?临沂)破壁机可以瞬间击破食物细胞壁,让食材营养释放更充分。某品牌破壁机(如图)设置了安全开关S1和工作开关S2,当杯体放在主机上时S1自动闭合,安全指示灯亮起;再闭合S2,电动机启动破壁,下列电路图符合上述要求的是(  ) A. B. C. D. 13.(2020?苏州)有一款“空调扇”既能送常温风,又能送凉风。小明了解到其内部有两个电动机,其中电动机M1,驱动扇叶送风,M2驱动机内水循环使所送的风成为“凉风”,此款风扇不会只有水循环而不送风。小明设计的电路图,符合要求的是(  ) A.B.C.D. 14.(2020?甘孜州)电冰箱的压缩机和冷藏室内的照明灯工作时互不影响,温控开关S1控制压缩机,与冰箱门联动的开关S2控制照明灯L.为此,小丽设计了如图的四种电路,其中正确的(  ) A. B. C. D. 15.(2020?宁波)某熨烫机电路主要由发热体、熔丝、控制开关盒等组成,其连接如图所示,其中控制开关盒内有开关、指示灯和分压保护电阻等元件。当该熨烫机接入家庭电路后,闭合开关,4341495-106680指示灯发光,发热体工作。现由于某种原因熔丝熔断,发热体不工作,但指示灯仍发光。下列控制开关盒内元件的连接方式符合要求的是(  ) A. B. C. D. 16.(2020?舟山)为了减少碳排放,国家大力推行电动汽车。电动汽车的速度由流经电动机的电流大小控制,当驾驶员向下踩“油门”踏板时,改变接入电路的变阻器阻值,车速变大。下列是该电动汽车的模拟电路,其中符合要求的是(  ) A.B.C.D. 17.(2020?金华)高铁轨道中的螺丝会因震动而松动,检修工作非常艰苦且重要。青少年科技创新大赛的获奖作品(5G高铁轨道螺丝警报器),设计了检测螺丝松动的报警方案。其主要的科学原理是:螺丝(螺丝在电路图中用虚线框表示,其电阻不计)连接在电路中,当螺丝松动时,它会与下端的导线分离而断开,此时电灯亮起而发出警报,及时提醒工人修理。下列符合题意的电路图是(  ) A.B.C.D. 18.(2020?黔南州)某自动售货机,它可通过手机扫码(闭合S1)或通过投币(闭合S2),启动电动机完成自动售货;在光线较暗时光控开关S3自动闭合,接通灯泡照明。符合上述情况的电路设计是图中的(  ) A.B.C.D. 19.(2020?莱芜区)山左实验学校为节约能源,新建宿舍楼内的楼道照明灯均由“光控开关”和“声控开关”自动控制。“光控开关”S1在天黑时自动闭合、天亮时自动断开;“声控开关”S2在有人走近发出声音时自动闭合、无人走动时自动断开。这样,楼道照明灯只有在夜间有人走近时才会发光,其余时间均不发光。请画出该楼内其中一盏楼道照明灯的电路图。 20.(2020?上海)在如图所示电路的〇里填上适当的电表符号。要求:闭合开关S,各电路元件均能正常工作。 178879560960 21.(2020?金昌)一个房间要安装2盏“220V 40W”的电灯和一个插座,要求开关S只控制两盏灯且每盏灯都能正常发光,请按以上要求将图中元件用笔画线代替导线连接起来。 22.(2020?自贡)生活中有一种插线板,在使用中发现:插线板上的指示灯在开关断开时不发光,插孔不能提供工作电压;而在开关闭合时指示灯发光,插孔可以提供工作电压;如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压。根据上述现象,请在图中画出开关、指示灯、电阻和插孔的连接方式,并与电源线接通。 23.(2019?葫芦岛)彬彬家新购买了插座转换器,其内部简化电路如图所示。当闭合开关S和S1时,插座和USB接口能正常使用,小台灯发光;当开关S断开时,各元件都不工作;当闭合开关S、断开S1时,小台灯不发光,但USB接口和插座仍能正常使用且互不影响。请在图中将未完成的电路补充完整。 24.(2020?常州)小组同学探究“欧姆定律”。 (一)小明探究“电流与电压的关系”。实验器材为:6V蓄电池开关S、电压表、电流表、滑动变阻器(20Ω 2A)、未知阻值的定值电阻R0。 (1)请在图甲中以笔画线代替导线完成电路连接,要求:滑动变阻器此时接入电路的电阻最大。 (2)闭合开关S,发现电流表有示数、电压表无示数,则电路故障不可能是   。 A.R0处发生短路 B.R0处发生断路 C.导线EG断路 (3)排除电路故障,移动滑动变阻器的滑片P,得到多组数据。实验③时,电压表、电流表的示数如图乙所示,请将数据记录在表格内。 实验序号 ① ② ③ ④ U/V 1 2     4 I/A 0.1 0.2     0.4 (4)分析实验数据可得探究结论:   。 (5)本实验还可测得定值电阻R0的阻值为   Ω。 (二)小华利用图甲所示电路,以及阻值不同的四个定值电阻,探究“电流与电阻的关系”。 实验序号 ① ② ③ ④ R/Ω 5 10 15 25 I/A 0.6 0.3 0.2     (6)实验④时,小华无论怎样移动滑动变阻器的滑片P,电压表虽有示数、但无法达到她想要的   V,原因是   (写出一点即可)。 (7)根据已测数据可得探究结论:   。 26.(2020?鞍山)小刚同学在做“测量小灯泡额定功率”的实验中,选用如图甲所示的器材和电路。其中电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,滑动变阻器的铭牌上标有“20Ω 1A”字样。 (1)请用笔画线代替导线将图甲的实验电路补充完整。(要求:滑动变阻器的滑片向右移动时小灯泡变亮) (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片。发现小灯泡始终不发光,电压表有示数,电流表无示数。若电路只有一处故障,则故障原因是   。 (3)排除故障后再次闭合开关,移动滑片直到电压表的示数为2.5V,此时电流表的示数如图乙所示,为   A,小灯泡的额定功率为   W.再调节滑动变阻器使电压表的示数达到3V,小灯泡强烈发光,此时小灯泡的实际功率   (填“大于”、“小于”或“等于”)1.08W。 (4)同组的小红同学还想探究“在电压一定时,电流与电阻的关系”,于是将图甲中的小灯泡换成三个阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω的定值电阻,其余连接均不改变。图丙是小红根据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图象。 ①由图象可知小红将定值电阻R两端的电压控制为   V不变。当定值电阻由5Ω换为10Ω时,为达到实验要求,滑动变阻器连入电路的阻值应   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 ②实验结论是电压一定时,   。 ③实验结束后,小红问老师保持该电压不变的情况下,能否更换50Ω的定值电阻继续进行此实验,老师指导小红分析了不能更换的原因。你认为原因是   。 26.(2020?遵义)某小组在“测定额定电压为2.5V的小灯泡的额定电功率”的实验中,电源电压保持不变,部分电路连接如图甲所示。 (1)请用笔画线表示导线将图甲所示电路连接完整,要求:滑动变阻器的滑片向左移动,电压表示数变大; (2)正确连接电路后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数刚好为2.5V,电流表示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为   W; (3)实验结束后,该小组对测量结果进行误差分析,考虑到电压表中也有电流通过,该电路所测小灯泡的额定电功率与真实值相比   (选填“偏大”或“偏小”)。 考点过关☆专项突破解析 类型一:电路识别问题 1.【解答】A、图中电流只有一条路径,依次经过这两个灯,因此是串联电路,故该选项不符合题意; B、图中开关断开时,两灯组成串联电路;开关闭合时,灯L2被短路,故该选项不符合题意; C、图中开关闭合时,电流有两条路径,分别经过这两个灯,是并联电路,故该选项符合题意; D、图中开关闭合时,灯泡L2被短路,是只有L1的简单电路,不符合题意。 故选:C。 2.【解答】若要使R1、R2并联,则电流从电源正极出来后,要分成两条路径,且两个电阻在两条支路中,所以由图可知应只闭合S1、S2,断开S3,故D正确。 故选:D。 3.【解答】由图知, ABD、两只开关都闭合,电流从电源正极出发,分成两支:一支经电动机、开关S2、开关S1回到负极;另一支经灯泡L、开关S1回到负极。所以电动机和灯泡并联。开关S1在干路,同时控制电动机和灯泡;开关S2在电动机支路,只控制电动机。故A、B错误,D正确; C、先闭合S1,灯泡L发光;再闭合S2时,电动机工作,但灯泡L不会短路。故C错误。 故选:D。 4.【解答】AB、据图可知,开关S1控制电动机,开关S2控制小灯泡,若只让电动机M工作,应只闭合S1,故A正确、B错误; CD、开关均闭合时,电动机与小灯泡有两条电流路径,所以电动机和小灯泡并联,电动机M工作,灯泡也亮;开关均断开时,电动机M、灯L都不能工作,故CD错误。 故选:A。 5.【解答】 A、由图可知,根据安培定则可知,电磁铁的上端为N极,故A错误; B、当光照强度增强,光敏电阻的阻值减小,总电阻减小,根据欧姆定律可知,控制电路的电流变大,故B错误; C、当光照强度减弱时,光敏电阻的阻值变大,总电阻变大,根据欧姆定律可知,控制电路的电流变小,电磁铁磁性大小与电流大小、线圈匝数有关,电流减小,则磁性变弱,故C错误; D、光线较暗时,光敏电阻的阻值大,则控制电路中的电流小,电磁铁的磁性弱,衔铁在弹簧的作用下被拉起,灯泡自动发光,说明灯泡在A和B两接线柱之间,故D正确。 故选:D。 6.【解答】 A、指示灯和插孔它们之间都并联的,开关与插线板是串联的,故A错误; B、插线板的电源线使用三脚插头,是为了使金属外壳的用电器的金属外壳接地,故B正确; C、插线板的塑料外壳不容易导电,是绝缘体,故C错误; D、我们看到指示灯发出的红光不是红外线,人的眼睛看不到红外线,故D错误。 故选:B。 7.【解答】A、家庭电路中的保险丝熔断,可能是家庭电路中发生了短路,也可能是电路中总功率过大,故A正确; B、三孔插座地线直接接三孔插座的上孔,零线直接接三孔插座的左孔,火线首先接保险丝,然后再进入右孔,故B正确; C、通过灯L的电流没有通过bc段导线,所以bc段断路灯L一样能发光,故C错误; D、若在a、b间接入一个灯泡L1,这盏灯与灯L是并联的,故D正确。 故选:C。 8.【解答】 根据安全用电的原则,开关要先接在火线上,开关和电灯要串联,然后火线进入螺口灯泡顶端的金属点,最后螺口灯泡的螺旋套要接在零线上; 三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线;且三孔插座与电灯要并联,故D图正确。 故选:D。 9.【解答】 A、火线和零线之间的电压是220V,两个灯泡并联在火线和零线之间,所以两个灯两端的电压都是220V,故A错误。 B、两个灯并列连接在一起,所以灯泡L1和L2并联,故B错误。 C、开关S1控制灯泡L1,零线首先过开关S1,然后再入灯泡L1,这样使用时在断开开关S1时,灯泡熄灭,但是没有切断火线,容易发生触电事故,故C错误。 D、开关S2在的支路上,只控制灯泡L2,故D正确。 故选:D。 10.【解答】如图所示,将滑片从A端移动到中点,接入电路中的电阻变小,由欧姆定律可知,电路中电流变大,螺线管磁性变弱,铁片受到的吸引力变大; 铁片处于静止状态,受到竖直向下的重力和竖直向上的摩擦力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等,所以摩擦力不变。 故答案为:变大;不变。 11.【解答】(1)伸出右手握住螺线管,四指弯曲指示电流的方向,大拇指所指的方向即螺线管的左端为电磁铁的N极,据同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引的作用可知,小磁针的A端是N极,B端为S极; (2)在此实验装置中,保持电流不变,将开关S由a换到b,则减少了线圈的匝数,因此通电螺线管的磁性减弱。 故答案为:N;S;减弱。 12.【解答】车库没有积水时,电磁铁不具有磁性,不会吸引衔铁,LED灯亮,说明A为LED灯;车库有积水时,左侧控制电路接通,电磁铁通电,电磁铁会具有磁性,能吸引衔铁,使得B的电路接通,电铃发出声音,所以电铃应安装在图中的B位置。 故答案为:磁;B。 13.【解答】 (1)发生触电事故,用手拉不安全,报警时间来不及,切断电源是首先要做的; (2)当低压控制电路断开时,通过电磁铁无电流,电磁铁不具有磁性,衔铁在弹簧的作用下被拉起,指示灯亮,所以a处为指示灯;当低压控制电路闭合时,电磁铁具有磁性,吸引衔铁,衔铁向下移动使电动机工作; (3)线上学习时,同学们注视屏幕,眨眼频率降低,则泪液会汽化为气体散失到空气中,使眼睑与眼球之间的摩擦增大。 故答案为:(1)切断电源;(2)指示灯;(3)汽化。 14.【解答】电冰箱内冷冻室的压缩机(电动机)和冷藏室的照明灯并联的。 判断方法:冷冻室的压缩机(电动机)启动工作时,打开冰箱门,冰箱内的照明灯点亮;关闭冰箱门冰箱内的照明灯熄灭。 由此可知它们工作时互不影响,所以属于并联连接。 类型二:电路设计问题 1.【解答】 A、电动机M与R并联,每个开关与一个电路元件串联,抽水和加热互不影响,A正确; BC、S1控制整个电路,只有闭合S1,M(R)工作时,再闭合S2,R(M)才能工作,不符合题意; D、S1控制整个电路,两用电器串联,只闭合(断开)S1,M和R同时工作(停止工作); 再闭合S2,M短路,M不能工作,只有R工作,不符合题意; 故选:A。 2.【解答】由图象可知,当天然气浓度增大时,气敏电阻的阻值减小; A、由图可知,R与R0并联,电压表测电源的电压;因电源的电压不变,所以当天然气浓度增大时,电压表的示数不变,故A不符合题意; B、由图可知,R与R0并联,电流表测R0支路的电流;根据并联电路独立工作互不影响可知,当天然气浓度增大时,通过R0支路的电流不变,即电流表的示数不变,故B不符合题意; C、由图可知,R与R0串联,电流表测电路中的电流;当天然气浓度增大时,气敏电阻的阻值减小、电路的总电阻减小,根据欧姆定律可知电路中的电流增大,即电流表的示数增大,故C符合题意; D、由图可知,R与R0串联,电压表测气敏电阻R两端的电压;当天然气浓度增大时,气敏电阻的阻值减小,由串联电路的分压特点可知R两端分得的电压减小,即电压表的示数减小,故D不符合题意。 故选:C。 3.【解答】 由题知,前门来人按下开关时甲灯亮,后门来人按下开关时乙灯亮, 说明两灯互不影响、能独立工作,即甲乙两个电灯应并联,且前门开关控制甲灯、后门开关控制乙灯,由各选项电路图可知,C正确,ABD错误。 故选:C。 4.【解答】A、A图红灯装在干路,不论什么情况红灯均亮,A不符合题意; B、无人或体温低于37.3℃的人经过热敏电阻的阻值变大,由欧姆定律,则电路中的电流越小,电磁铁磁性变小,衔铁被吸下,电铃与绿灯并联连入电路中,红灯亮,B不符合题意; C、体温高于37.3℃的人经过热敏电阻的阻值变小,由欧姆定律,则电路中的电流越大,电磁铁磁性变大,衔铁被吸下,电铃与红灯并联连入电路中,电铃响,红灯亮,C符合题意; D.D图中,红灯接在干路中,在任何情况下红灯均发光,D不符合题意。 故选:C。 5.【解答】经分析可知,R1、R2并联,开关S1位于干路,开关S2位于R2支路。 A、由电路图可知,开关S1闭合时,只有R1工作,电路的总电阻最大,总功率最小,为低温状态;再闭合S2后,R1、R2并联同时工作,电路的总电阻最小,总功率最大,为高温状态;若断开S1,电路断路,眼罩停止发热,故A符合题意; B、由电路图可知,开关S2闭合时,只有R2工作,再闭合S1后,R1与R2同时工作,故B不符合题意; C、由电路图可知,开关S1闭合时,R1与R2同时工作,再闭合S2后,只有R1工作,故C不符合题意; D、由电路图可知,开关S1闭合时,R1与R2同时工作,再闭合S2后,只有R2工作,故D不符合题意。 故选:A。 6.【解答】要求照明灯与风扇既能单独工作,又能同时工作,故应使照明灯与风扇并联,且各自的支路有一个开关控制,干路上没有开关。 故选:D。 7.【解答】小区内部车辆门禁系统可以自动识别将门打开,外部车辆需要门卫人员按动按钮才能将门打开,若将门禁系统看做一个自动开关,按钮看做一个手动开关,则两个开关单独都能打开大门,即两开关并联后再与电动机串联,只有A正确。 故选:A。 8.【解答】当乘客坐上去,满足设置的压力条件时,座椅下的开关S1闭合,若未系安全带,即安全带控制开关S2断开,则语音提示:“请系好安全带”;系上安全带后,安全带控制开关S2闭合,语音提示器不工作,则将语音提示器短路了,只有C正确。 故选:C。 9.【解答】AB、两电阻串联,A选项中,电压表测定值电阻的电压,B选项中,电压表测气敏电阻的电压; 因气敏电阻其阻值随酒精气体浓度的增大而减小,当司机呼出的酒精气体浓度越大,气敏电阻阻值变小,由分压原理,气敏电阻电压变小,B中电压表示变小; 根据串联电路电压的规律,A中电压表示数变大,A符合要求,B不符合要求; CD、C中电压表测电源电压,示数不变,C不符合要求; D中,电压表与两电阻串联,测电源电压,示数基本不变,D不符合要求。 故选:A。 10.【解答】 当打开电冰箱的门时,灯就亮,将门关上,灯就不亮;而压缩机的工作与否不影响照明灯,由此可知冰箱内的照明灯和压缩机能够独立工作、并且互不影响,所以压缩机和灯之间是并联的,且电冰箱的门开关只控制灯,温控开关只控制压缩机,由各电路图可知只有C正确。 故选:C。 11.【解答】单选题有两个可供选择的答案,与两个答案对应的红绿灯分别由S1,S2两个开关控制,红灯和绿灯都能各自独立工作,所以这两个灯泡是并联的,控制灯泡的开关都接在各自的支路中,故A正确。 故选:A。 12.【解答】当杯体放在主机上时S1自动闭合,安全指示灯亮起,说明该电路是接通的,即S1能控制灯泡;此时电动机不工作,说明电动机和灯泡是并联的;再闭合S2,电动机启动破壁,这说明S2和电动机串联在一个支路中,所以开关S1在干路中,故B正确。 故选:B。 13.【解答】由图知: A、开关S1闭合,电动机M1和M2串联同时工作;S1、S2都闭合,电动机M1被短路不能工作。故A不合题意; B、开关S1闭合,电动机M1工作,驱动扇叶送风,水循环没有开启;S2闭合,电动机M2工作,驱动机内水循环,风扇不能工作。水循环和送风互不影响。故B不合题意; C、开关S1闭合,电动机M1工作,驱动扇叶送风;再闭合开关S2,电动机M2工作,驱动机内水循环,使所送的风成为“凉风”;若S1断开,无论S2是否闭合,电动机M2都不能工作。故C符合题意; D、闭合开关S1,电动机M2工作,驱动机内水循环;再闭合开关S1,电动机M1工作,驱动扇叶送风。故D不合题意。 故选:C。 14.【解答】由题意可知,电冰箱的压缩机和冷藏室内的照明灯并联,开关S1与压缩机串联,冰箱门联动的开关S2与照明灯串联,由选项可知,只有D项中的电路图符合要求。 故选:D。 15.【解答】根据题意可知,闭合开关,指示灯发光,发热体工作;当发热体断路不工作时,但指示灯仍发光,这表明发热体和灯泡是并联接入电路中的; 根据题干图片可知,熔丝应该接在火线与用电器之间,所以b接触的是火线;a接触的也是火线,所以灯泡与分压电阻接在a的电路中,故B符合题意。 故选:B。 16.【解答】根据题意可知,当驾驶员向下踩“油门”踏板时,减小接入电路的变阻器阻值,通过电动机的电流变大; A、滑动变阻器与电动机串联接入电路中,踏板向下移动,滑动变阻器接入电路电阻减小,根据欧姆定律可知,电流变大,故A符合题意; B、滑动变阻器与电动机串联接入电路中,踏板向下移动,滑动变阻器接入电路电阻变大,根据欧姆定律可知,电流变小,故B不符合题意; CD、滑动变阻器与电动机并联接入电路中,踏板向下移动,根据并联电路特点可知,各支路互不影响,通过电动机的电流不变,故CD不符合题意; 故选:A。 17.【解答】根据题意可知,螺丝连接在电路中,当螺丝松动时,它会与下端的导线分离而断开,螺丝不接入电路中,即螺丝所在电路发生了断路,此时指示灯会发光,这表明螺丝与灯泡是并联在电路中的,由于螺丝的电阻很小,能把灯泡短路;为了保护电路,防止电源短路,在干路中应该接上一个保护电阻,故D符合题意。 故选:D。 18.【解答】由题意可知,通过手机扫码使开关S1闭合或通过投币使开关S2闭合都能启动电动机完成自动售货, 由并联电路中各支路独立工作、互不影响可知,开关S1和开关S2应并联共同控制电动机; 由题知,在光线较暗时光控开关S3自动闭合,接通灯泡照明,则灯泡与电动机并联能独立工作,且只由光控开关S3控制, 综上结合选项可知,只有C图符合题意。 故选:C。 19.【解答】 由题意知,只有当光控开关S1、声控开关S2都闭合了,灯才能亮,只要有一个开关断开,灯泡就不亮, 所以,光控开关S1和声控开关S2应串联,再与灯泡串联,且火线要先过开关,再由灯泡连接到零线上,电路图如下图所示: 20.【解答】由题知,需要在电路的〇里填上适当的电表符号; 根据电路图可知,上面的电表与R1串联,所以它是电流表;中间电表与R1并联,因此为电压表;下面的电表与R2串联,因此为电流表。如图所示: 。 21.【解答】要求开关S只控制两盏灯且每盏灯都能正常发光,则两个灯泡是并联的,且与插座之间也是并联的;开关同时控制两个灯泡,灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,这样在断开开关时,能切断火线与灯泡的连接,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全。 两孔插座的接法,左边接零线,右边接火线。如图所示: 22.【解答】 插线板上的指示灯在开关闭合时会发光,插孔正常通电,说明开关同时控制灯泡和插座,灯泡和插座之间可能是串联,也可能是并联,如果两者并联,开关应该在干路上;由题知,如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能正常通电,说明灯泡和插座之间是并联的; 开关接在灯泡、插座和火线之间控制火线使用更安全; 由于指示灯的工作电压较小,所以需要给指示灯串联一个电阻来分担电源的电压; 三孔插座的接法是左零右火上接地,如图所示: 。 23.【解答】由题意可知,开关S控制整个电路,所以开关S在干路上;插座、USB接口与小台灯互不影响,所以插座、USB接口与小台灯并联;开关S1控制小台灯,开关S1与小台灯串联,如下图: 24.【解答】 (一)探究“电流与电压的关系”: (1)要求滑动变阻器此时接入电路的电阻最大,故应将变阻器左下接线柱连入电路中,C或D再连入电路中与电阻串联,如下所示: (2)A.若R0处发生短路,电压表没有示数,电路为通路,电流表有示数,A可能; B.若R0处发生断路,电流表没有示数,电压表串联在电路中测电源电压,电压表有示数,B不可能; C.导线EG断路,电路为通路,电流表有示数,电压表没有连入电路中,电压表没有示数,C可能; 故选B; (3)实验③时,电压表、电流表的示数如图乙所示,电压表选用大量程,分度值为0.5V,电压为3V; 电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.3A,如下表所示: 实验序号 ① ② ③ ④ U/V 1 2 3 4 I/A 0.1 0.2 0.3 0.4 (4)由实验数据可知,电压与电流之比为: R====﹣﹣﹣﹣=10Ω,为一定值,故探究结论:电阻一定时,电流与电压成正比; (5)本实验还可测得定值电阻R0的阻值为10Ω; (二)探究“电流与电阻的关系”时,要控制电阻的电压不变, 由第二个表知,电阻两端的电压始终保持: UV=IR=0.6A×5Ω=﹣﹣﹣﹣﹣=0.2A×15Ω=3V,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压:U滑=U﹣UV=6V﹣3V=3V,变阻器分得的电压为电压表示数的1倍,根据分压原理,当接入25Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=1×25Ω=25Ω>20Ω,即大于变阻器的最大电阻,故实验④时,小华无论怎样移动滑动变阻器的滑片P,电压表虽有示数、但无法达到她想要的3V,原因是变阻器的最大电阻太小; (7)因电流与电阻之积为一定值,故根据已测数据可得探究结论:电压一定时,电流与电阻成反比。 故答案为:(1)如上所示;(2)B;(3)3;0.3;(4)电阻一定时,电流与电压成正比;(5)10;(6)3; 变阻器的最大电阻太小; (7)电压一定时,电流与电阻成反比。 25.【解答】(1)测小灯泡额定功率实验中,滑动变阻器应串联入电路中,滑片向右移动时小灯泡变亮,说明其连入电路的阻值变小,所以应将B接线柱接入电路中,如图所示: (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡始终不发光,电流表无示数,说明电路中有断路,电压表有示数,说明电压表与电源间通路,而电路只有一处故障,则故障原因是:灯泡断路; (3)灯泡两端电压为2.5V时,灯泡正常发光,由图乙知,电流表使用小量程,分度值0.02A,则此时通过灯泡的电流为0.3A, 所以灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.3A=0.75W; 根据P=知在电阻不变时,电功率与电压的平方成正比,电压表的示数达到3.0V为额定电压的=1.2倍, 若灯的电阻不变,则灯泡的实际功率为:P实=(1.2)2×0.75W=1.08W,但因灯的电阻随温度的升高而变大,根据P=,故此时灯泡的实际功率小于1.08W; (4)①由图象知,当定值电阻R=15Ω时,通过的电流为0.2A,所以定值电阻R两端的电压控制为U=IR=0.2A×15Ω=3V; 当定值电阻由5Ω换为10Ω时,为了控制定值电阻两端电压不变,由串联电路的分压原理知,就增大滑动变阻器连入电路的阻值; ②由图象知,该图象为反比例图象,所以可得结论:电压一定时,电流与电阻成反比; ③滑动变阻器取最大阻值20Ω,当定值电阻为50Ω时,由串联电路的分压原理有:===, 则定值电阻两端最小电压UR=U=×6V>3V,无法保持定值电阻两端电压始终3V,故不能更换50Ω的定值电阻继续进行实验。 故答案为:(1)见上图;(2)灯泡断路;(3)0.3;0.75;小于;(4)①3;变大;②电流与电阻成反比;③无法保持定值电阻两端电压始终3V不变。 26.【解答】(1)滑动变阻器滑片P向左滑动时,电压表示数变大,则根据欧姆定律可知,电流表示数也增大,即电路的总电阻变小,滑动变阻器电阻变小,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下所示: ; (2)排除故障后,闭合开关,移动滑片P让电压表的示数为2.5V,电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.36A,则灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.36A=0.9W; (3)由图知,电压表与小灯泡并联,所测电压较准确,而电流表测通过小灯泡和电压表的电流,所测电流偏大,由P=IU可知所测小灯泡的额定功率与真实值相比偏大。 故答案为:(1)如图;(2)0.9;(3)偏大。

    • 2021-01-12
    • 下载1次
    • 1995.42KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8506135 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题 专题六:电磁学作图题问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题六:电磁学作图题问题 考点扫描☆名师点拨 考点解析 作图题是反映学生对知识理解和掌握程度的一种题型,主要考查学生作图技能和应用方法解决问题的能力。作图题分布在各个知识点中,由于各部分知识的特点不同,所以对作图要求也就不同;但其共同特点都是让学生把相关的知识以作图的形式展示出来。作图题的内容广泛,图的形式有示意图、实物图、模拟图、图像图等。常见电磁学作图题分为三种情况,一是普通作图,按题设要求完成答题,此类作图磁现象较多;二是完善或补充作图,就是题目给出的图不完善或有错误,按要求把图完善,此类作图电路较多;三是改错作图,此类出现在电学实验探究题较多。 作图题是反映学生对知识理解和掌握程度的一种题型,主要考查学生作图技能和应用方法解决问题的能力。作图题一般指根据题目的要求,完成相应的作图。 2019年中考,这部分内容有可能会出现在中考试卷中,在试卷中也会和其他知识结合组成一个试题。 解答此类问题要注意以下问题: 1.画条形磁铁的磁感线条数要对称,至少画五条。 2.使用安培定则时要明确电流的流向。 3.地磁两极与地理两极是相反的,地磁南极在地理北极附近,地磁北极在地理南极附近。 4.电流表和电压表要注意串联并联,选择合适量程,接线柱的正负。 5.滑动变阻器要注意接一上一下两个接线柱,往哪滑阻值变大还是变小,闭合开关前阻值要滑到最大。 6.电路图与物图要对应。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:普通作图题 【典例1】(2020?黔西南州)给螺线管通电后,能自由转动的小磁针静止时的指向如图所示。在图中标出电源的“+”“-”极、螺线管的N极,并标出螺线管外磁感线的方向。 【考查角度】通电螺线管的磁场. 【解析】由图可知,小磁针的左端是S极,右端为N极;由同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引可知,通电螺线管的左端是S极,右端是N极。根据安培定则,伸出右手握住螺线管使大拇指指向通电螺线管的N极,则四指弯曲所指的方向为电流的方向,所以电源的右端为正极,左端是负极;在磁体的周围,磁感线从磁体的N极出发回到S极,所以图中磁感线的方向是向左的,如图所示: 【答案】见解析 高频考点二:完善或补充作图题 【典例2】(2020?毕节市)将一个通电螺线管AB用单线悬挂起来,如图所示,闭合开关,最后静止时A端指南、B端指北。画出螺线管上导线环绕图示,并在螺线管两端标出N、S极。 【考查角度】通电螺线管的磁场. 【解析】通电螺线管水平悬吊静止时一端指南一端指北,指北的是N极,指南的是S极,如图所示,电流方向如图所示,根据安培定则用右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指指向通电螺线管的N极,所以先从螺线管的后面开始绕螺线管,如图所示。 【答案】如上图。 高频考点三:改错或修正作图题 【典例3】(2020?广安)在探究“电流与电阻关系”的实验中,所用的器材有:电压恒定为6V的电源、开关、电流表、电压表、三个定值电阻(5Ω,10Ω,20Ω)、几个规格不同的滑动变阻器、导线若干。 (1)如图所示是某同学连接的电路,图中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”,并补画出正确的连线。 (2)电路连接正确后,闭合开关前滑动变阻器的滑片应置于 (选填“A端”或“B端”)。 (3)分别把5Ω和10Ω的定值电阻接入电路中,移动滑动变阻器的滑片使电压表的示数为2V,记录下电流表的示数。可是当把20Ω的定值电阻接入电路中时,该同学无论怎样移动滑片都无法使电压表示数调到控制值,说明选择的滑动变阻器 。 (4)更换器材后,重新实验,将数据记录在表格中,分析实验数据可得结论: 。 电压U/V 2 电阻R/Ω 5 10 20 电流I/A 0.4 0.2 0.1 【考查角度】探究电流与电压、电阻的关系实验。 【解析】(1)原电路中,电阻和电压表短路了,电阻应和电流表串联,电压表与电阻并联,如下所示: (2)电路连接正确后,闭合开关前滑动变阻器的滑片应置于阻值最大处的A端; (3)电阻两端的电压始终保持UV=2V,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压:U滑=U-UV=6V-2V=4V,变阻器分得的电压为电压表示数的2倍,根据分压原理,当接入20Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为 R滑=2×20Ω=40Ω,故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少40Ω的滑动变阻器,当把20Ω的定值电阻接入电路中时,该同学无论怎样移动滑片都无法使电压表示数调到控制值,说明选择的滑动变阻器最大电阻过小; (4)横向分析表中数据,电阻增大为原来的几倍,通过的电流减小为原来的几分之一,即得出的结论是:电压一定时,电流与电阻成反比。 【答案】(1)如上;(2)A端;(3)最大电阻过小;(4)电压一定时,电流与电阻成反比。 考点过关☆专项突破 类型一:普通作图题 1.(2020?泰安)根据小磁针静止时的指向,请在图中标出螺线管的北极和电源的正极。 2.(2020?鞍山)请根据图中磁感线的方向标出永磁体的N极,并在括号内标出电源右侧的极性(用“+”或“﹣”表示)。 3.(2020?锦州)如图所示,根据电磁铁通电后磁感线的方向,标出小磁针左端的磁极(用“N”或“S”表示)和电源左端的极性(用“+”或“﹣”表示)。 4.(2020?吉林)请在图中标出小磁针的N极。 5.(2020?鄂州)如图所示,根据小磁针的指向标出螺线管的N,S极和电流方向。 6.(2020?恩施州)在探究电磁铁的实验中,用相同的漆包线和铁钉绕制成电磁铁A和B.闭合开关,移动滑片后,铁钉A和B都能吸住一些大头针,如图所示。经实验发现,磁铁磁化大头针时,仍满足异名磁极相吸引的关系,并且B下方大头针下端为N极。请在图中标出A下方大头针下端的磁极名。并在电源的两端注明+﹣极。 7.(2020?仙桃)如图所示,根据小磁针静止时的指向标出通电螺线管的N极和电源的正、负极。 8.(2020?连云港)如图所示,箭头表示通电螺线管周围磁感线的方向,请在图中标出通电螺线管中的电流方向和小磁针静止时的N极。 9.(2020?甘南州)请根据图所示的实物图,画出对应的电路图。 10.(2020?天水)请根据如图所示的实物图,画出对应的电路图。 11.(2020?南通)如图,请用笔画线代替导线将两线插座、电灯和开关分别接入电路。 12.(2020?金昌)一个房间要安装2盏“220V 40W”的电灯和一个插座,要求开关S只控制两盏灯且每盏灯都能正常发光,请按以上要求将图中元件用笔画线代替导线连接起来。 13.(2020?咸宁)如图所示,楼梯有一电灯受控于两个开关,光线较暗且有声响时灯才亮。其中“光控开关”在光线较暗时自动闭合“声控开关”在有声响时自动闭合,请用铅笔画线代替导线把元件连在电路中。 类型二:完善或补充作图题 1.(2020?陕西)如图,将灯泡及开关正确连入家庭电路。 2.(2020?扬州)如图,只闭合开关S,风扇M工作;只闭合开关S1,灯泡和风扇M都不工作;同时闭合开关S、S1,风扇M和灯泡都工作。请用笔画线代替导线把电路连接完整。 3.(2020?无锡)为判断如图所示的家庭电路中白炽灯L1是否短路,将火线上的熔丝断开,用另一只完好的白炽灯L2作为“校验灯”接入电路。然后闭合总开关,再闭合开关S,即可根据L2的亮暗做出判断。请在图中补画一根导线,将L2正确接入电路。 4.(2020?苏州)如图,请把节能灯正确接入到家庭电路中。 5.(2020?葫芦岛)如图所示,闭合开关后,套在通电螺线管上的磁环会向右运动,已知磁环的左侧为N极。请在图中标出: (1)通电螺线管左端的磁极(用“N”或“S”表示)。 (2)磁感线的方向。 (3)电源右端的极性(用“+”或“﹣”表示)。 6.(2020?金昌)如图所示,根据小磁针的N极指向,判断电源的正负极,填在括号内。 7.(2020?铜仁市)如图为通电螺线管,请根据螺线管的极性标出小磁针的N极和在虚线框内标出电源的“+”“﹣”极。 8.(2020?镇江)如图,小磁针处于静止状态且螺线管的左端极性已知。请在两虚线框内分别标出小磁针和电源的极性。 9.(2020?丹东)如图,用笔画线代替导线将图中实物连接起来。要求:闭合开关后,使电磁铁的右端为N极,并且当滑动变阻器的滑片P向右移动时,电磁铁的磁性增强。 10.(2020?毕节市)将一个通电螺线管AB用单线悬挂起来,如图所示,闭合开关,最后静止时A端指南、B端指北。画出螺线管上导线环绕图示,并在螺线管两端标出N、S极。 11.(2020?云南)如图所示,根据图中通电螺线管的磁感线方向,在括号中标出通电螺线管的N、S极和电源的正、负极。 12.(2020?随州)如图所示,开关闭合后,将滑片P向右滑动的过程中,螺线管右侧的磁体所受的吸引力会变大。请将图中的滑动变阻器按要求连入电路,并画出螺线管的绕法,标出磁感线的方向。 13.(2020?荆州)小青在“测量小灯泡的额定功率”实验中,选用的小灯泡标有“2.5V”字样。 (1)如图甲是小青测量小灯泡额定功率不完整的实物电路,请用笔画线代替导线将电路连接完整; (2)连接好电路后闭合开关,小青发现小灯泡没有发光,但电流表有示数,接下来应进行的操作是   (选填标号); A.更换小灯泡 B.检查开关是否闭合 C.移动滑动变阻器滑片 D.检查电压表是否断路 (3)实验时,电压表的示数如图乙所示,则应将滑片向   (选填“A”或“B”)端移到某一位置,才能使小灯泡正常工作。若正常工作时电流表示数为0.5A,则小灯泡的额定功率为   W; (4)完成上述实验后,小青又设计了一种测额定功率的方案,如图丙所示,R0是阻值已知的定值电阻。请完成下列操作: ①连接好电路,闭合开关S,将开关S1拨到触点   (选填“A”或“B”),移动滑片,使电压表的示数为小灯泡的额定电压U1; ②保持滑片的位置不动,再将开关S1拨到另一触点,读出电压表的示数U2; ③用U1、U2、R0表示小灯泡的额定功率,则表达式P=   。 类型三:改错或修正作图题 1.(2020?沈阳)安安和康康在“测量小灯泡的电功率“实验中,所选小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)如图1甲是测量小灯泡的电功率的电路图。在检查仪器时,康康发现电流表的指针位置如图1乙所示,老师提示他电流表没有损坏,他稍作思考,判断出现问题的原因是电流表   。 (2)纠正问题后,他连接的电路如图2所示,他将滑片P移到   (选填“A”或“B”)后,闭合开关开始实验。在移动滑片P位置时他发现灯泡亮度、电流表的示数均发生变化,只有电压表的表指针在一个较大的示数不发生改变。检查电路连接后,他发现指针有一根导线连接出现了错误,请你在这根错误的导线上打“×”,再用笔画线代替导线在图中改正过来(导线不允许交叉)。 (3)纠正错误后,他重新开始实验,移动滑片P直到电压表示数为2.5V,此时电流表示数如图3所示,则小灯泡的额定功率为   W。 (4)安安的电流表坏了,老师给她一个已知阻值的定值电阻R0、若干开关和导线,安安重新设计了电路如图4所示,并正确测出小灯泡的额定功率。具体实验步骤如下:闭合开关S、S1,断开S2,调节滑片P使电压表读数为U额,此时小灯泡正常发光;不改变滑动变阻器滑片P的位置,闭合开关S、S2,断开S1,记录电压表此时读数为U.请用R0、U额、U写出小灯泡额定功率的表达式P额=   。 2.(2020?咸宁)有一只小灯泡的铭牌上仅能看清“0.5A”的字样,小强为了测量该小灯泡的额定功率,进行了如下实验: (1)他连接了如图甲所示的电路,闭合开关后移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡不亮,电流表的示数始终为零,电压表的示数接近3V保持不变,为了排除故障,接下来的操作合理的是   (选填字母); A.拧紧开关两端的接线柱 B.拧紧小灯泡和它两端的接线柱 (2)他测量小灯泡额定功率的实验原理是   (填公式),图甲中   (填仪器名称)的量程选择不合理; (3)排除故障后,正确连接电路,使小灯泡正常发光,电压表示数如图乙所示为   V,小灯泡的额定功率为   W; (4)小强对实验进行了拓展,利用如图丙所示的电路,测出了另一只已知额定电流为I1的小灯泡的额定功率,请完成实验步骤: ①闭合开关S1,开关S2连接b,移动滑动变阻器的滑片,使电流表示数为   ; ②保持滑动变阻器的滑片位置不变,开关S2连接a,调节电阻箱的阻值,使电流表示数为I1,读出电阻箱的示数为R0; ③则小灯泡的额定功率表达式P额=   (用字母表示)。 3.(2020?威海)在“探究电流与电阻的关系”实验中,电源电压保持不变。 (1)检查器材时,在电流表的左侧观察到指针恰好指在零刻度线处,如果直接用该电流表测电流,测量值与真实值相比会   (选填“偏大”、“偏小”或“相等”)。 (2)如图所示,电路中有一根导线连接错了,请在该导线上打“×”,然后画正确的连线。 (3)选择5Ω的定值电阻,正确连接电路进行实验。闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片调至最   端(选填“左”或“右”)。闭合开关,移动滑片使电压表的示数为U1,此时电流表的示数如图乙所示,电流为   。 (4)滑动变阻器滑片位置不变,将5Ω电阻换成10Ω电阻,继续实验,为使电压表的示数保持U1不变,应向   (选填“左”或“右”)移动滑片。 (5)实验结束后,小明利用图丙所示原理,制作了简易电流表:导体可以在水平光滑轨道上左右滑动(轨道电阻忽略不计),导体与水平弹簧相连,弹簧由绝缘材料制成,整套装置处于竖直方向的均匀磁场中。电流表接入电路前,弹簧不受力,在导体与轨道的接触点处画一个刻度线,标记为“0A”。当电流表正确接入电路,导体受到磁场力的方向水平向右,电流每增加0.1A,磁场力就增大1N,弹簧就伸长2cm,在导体与轨道的接触点处就增加一个刻度线,相邻两个刻度线之间的长度表示“0.1A”的电流。当弹簧被拉伸至最大弹性限度时,弹簧的弹力为20N,则该电流表的量程为   A.若用此电流表测量电流时,发现弹簧被向左压缩,原因可能是   。 4.(2020?遂宁)小红与小刚实验小组在探究“电流与电阻的关系”实验时,选择的实验器材有:电源(电压恒定为3V)、电流表、电压表、开关、电阻箱、滑动变阻器(规格为“20Ω 2A”)和导线若干。 (1)图甲是他们设计的实验电路图,小刚根据电路图连接了如图乙的实验电路,小红检查时发现有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”,用笔划线代替导线正确连接(注意:导线不能交叉)。 (2)改正错误后,他们将滑动变阻器阻值调到最大,电阻箱阻值调到5Ω,闭合开关,发现电压表有示数,电流表无示数,造成这一现象的原因可能是   (写出一条即可)。 (3)排除故障后进行实验,得到第一次实验数据如下表,接着他们将电阻箱阻值调到10Ω,闭合开关,调节滑片,直到电压表的示数为   V,此时电流表的示数如图丙所示,读数为   A。 电阻R/Ω 5 10 电流I/A 0.4 0.1 (4)第三次实验,电阻箱接入电阻如图丁所示,读数为   Ω。 (5)分析表中数据得出的结论是:电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成   。 (6)为了验证以上规律的可靠性,可以测量更多组数据,但电阻箱接入电路的阻值不得超过   Ω。 5.(2020?宁波)在做“研究相同电压下不同导体中电流与电阻的关系”实验时,电源电压恒为3V,滑动变阻器规格为“20Ω 1.0A”,还有多个阻值不小于5Ω的定值电阻可供选择。 (1)实验电路如图所示,小科检查电路时发现有一个元件连接错误(其它元件连接正确),该元件和错误分别是   。 (2)改正错误后,正确操作,测得实验数据如下表所示。 实验次数 第一次 第二次 第三次 定值电阻/Ω 5 10 ★ 电流表示数/A 0.40 0.20 0.10 表中“★“处所选用定值电阻的阻值是   Ω。 (3)小科用更多不同阻值的定值电阻重复上述实验,并将滑动变阻器的功率P变与其电阻值R变的关系绘制图象。该图象最接近于下列图象中的   。 6.(2019?淄博)在“探究并联电路中的电流关系”实验中 (1)小明想测量干路电流,连接的电路如图甲所示,检查电路发现只有一根导线接错了,请在这根导线上打上“×”,并改正。 (2)连接正确的电路后,闭合开关,电流表的示数为0.46A,请在图乙中画出指针的位置(O为指针转轴)。 (3)小明换用不同规格的灯泡,多次改变电表位置,将测量数据记录在下表中。 实验次数 支路电流I1/A 支路电流I2/A 干路电流I总/A 1 0.30 0.16 0.46 2 0.20 0.20 0.40 3 0.24 0.34 0.58 分析数据得出结论:在并联电路中,   。 (4)第1次实验发现,灯泡L1比L2亮,则灯泡L1的电阻   灯泡L2的电阻;若两灯泡灯丝长度相同,   的灯丝更细。 考点过关☆专项突破解析 类型一:普通作图题 1.【解答】小磁针N极向左,则所在处磁感线向左,因电磁铁的外部磁感线由N极指向S极,故说明螺线管左侧为N极,右侧为S极; 由右手螺旋定则可知电流由左侧流入,则电源左侧为正极。 答案如图所示: 2.【解答】图中磁感线从左向右,可以判断永磁体的右端为N极,电磁铁的左端为S极,右端是N极; 根据安培定则,用右手握住螺线管,大拇指指向螺线管的N极,则四指所指的方向为电流的方向,则电流从电磁铁的右端流入,从左端流出,所以电源的右端为正极。如图所示: 3.【解答】由图可知,磁感线回到电磁铁的右端,所以电磁铁的右端为S极,左端为N极,根据磁极间的相互作用规律可知,小磁针的左端为S极;根据安培定则可知,电源的左端为正极,如图所示: 4.【解答】由图知,电流从螺线管的右端流入、左端流出,根据安培定则,用右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指所指的方向是N极,则通电螺线管的左端是N极,右端是S极;又因为同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,所以小磁针的左端为S级,右端为N极,如图所示。 故答案为:如上图。 5.【解答】由异名磁极相互吸引可知,通电螺线管的右端是S极,所以通电螺线管的左端是N极,右端为S极。 根据安培定则,伸出右手握住螺线管使大拇指指示通电螺线管的N极,则四指弯曲所指的方向为电流的方向,如图所示: 6.【解答】 B下方大头针的下端是N极,大头针的上端是S极,根据异名磁极相互吸引,可以判断B铁钉的下端是N极,上端是S极,根据安培定则可以判断电流从B铁钉的上端进入,从下端流出,可以判断电源的左端是负极,右端是正极; 电源的左端是负极,右端是正极,流从A铁钉的下端进入,从上端流出,根据安培定则可以判断A铁钉的下端是N极,上端是S极,根据异名磁极相互吸引可以判断大头针的上端是S极,下端是N极,如图所示: 7.【解答】 因为同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引,所以和小磁针N极靠近的左端是S极、右端是N极, 根据安培定则可以判断电流从螺线管的左端进入、从右端流出,可以判断电源的左端是正极、右端是负极,如图所示: 8.【解答】在磁体的周围,磁感线从磁体的N极发出回到S极,所以,根据螺线管周围磁感线的方向可知,螺线管的左端为N极,右端为S极,由安培定则可知螺线管中电流的方向是向上的; 根据异名磁极相互吸引、同名磁极相互排斥可知,小磁针的左端为N极,右端为S极,如图所示: 9.【解答】 由实物图知,电流从电源正极出发,经过开关S、电流表A2后分支,一支路是经灯泡L1,另一支路是经灯泡L2电流表A1,两支电流汇合后回到电源负极,电路图如下图所示: 10.【解答】电流从正极出发,通过开关S和电流表A2后开始分支,一支经灯泡L1,另一支经灯泡L2、电流表A1,然后两支汇合回到电源负极。如图所示: 11.【解答】 (1)灯泡接法:火线进入开关,经灯泡连到零线,这样在断开开关能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全。 (2)两孔插座的接法:左孔接零线;右孔接火线,如图所示: 12.【解答】要求开关S只控制两盏灯且每盏灯都能正常发光,则两个灯泡是并联的,且与插座之间也是并联的;开关同时控制两个灯泡,灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,这样在断开开关时,能切断火线与灯泡的连接,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全。 两孔插座的接法,左边接零线,右边接火线。如图所示: 13.【解答】由分析知:“光控开关”在光线较暗时闭合,“声控开关”在有声响时闭合,光线较暗且有声响时灯才亮,则灯泡与两个开关串联,且为了保证安全,开关应接在火线上;如图所示: 类型二:完善或补充作图题 1.【解答】 开关要接在火线和灯之间,这样在断开开关时能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全。 2.【解答】 由题知,只闭合开关S,风扇能单独工作,灯和风扇为并联;若只闭合开关S,灯泡不亮,由此可知S1在灯所在支路上,S在干路上,如图所示: 3.【解答】 将火线上的熔丝断开,把校验灯L2接入电路,当L1短路时,只有校验灯L2接入电路,此时校验灯L2正常发光,亮度较亮;当L1支路正常时,校验灯L2和灯泡L1串联接入电路,此时校验灯L2两端的电压小于电源电压,其发光较暗;当L1断路时,无电流通过校验灯L2,校验灯L2不发光,所以应将校验灯L2并联在火线熔丝的两端,如图所示: 。 4.【解答】 灯泡接法:火线先进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,如图所示: 5.【解答】 (1)(3)磁环的左侧为N极,闭合开关后,磁环会向右运动,说明磁环受到了排斥力的作用,即螺线管的右端为N极,左端为S极,根据安培定则可知,电源的左端为正极,右端为负极; (2)磁感线是从磁体的N极出来回到磁体的S极的;如图所示: 。 6.【解答】根据同名磁极相互排斥异名磁极相互吸引,可以判断通电螺线管的左端是N 极,右端是S极,根据安培定则判断,电流从螺线管的右端进入,从左端流出,可以判断电源的右端是正极,左端是负极,如图: 7.【解答】根据同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引,可知小磁针的左端为S极,右端为N极。 根据安培定则,用右手握住螺线管,大拇指指向通电螺线管的N极(左端),则四指指向电流的方向,可以判断电流从螺线管的左端流入、右端流出,所以电源的左端是正极,右端是负极,如图所示。 故答案为:如上图。 8.【解答】①由图可知,螺线管的左端为N极,则右端为S极,根据磁极间的相互作用判断出小磁针的右侧为N极; ②根据安培定则,伸出右手使大拇指指示螺线管的左端N极,则四指弯曲所指的方向为电流的方向,所以电流从螺线管的左端流入,则电源的右端为负极,左端为正极。 如图所示: 9.【解答】 闭合开关后,使电磁铁的右端为N极,根据安培定则可知,电流从通过螺线管的左端流入,右端流出,故应将电源正极与开关右接线柱相连,开关的左接线柱与螺线管的左接线柱相连,螺线管的右接线柱与变阻器的C接线柱相连(即变阻器应串联接入电路); 因滑动变阻器的滑片P向右移动时,电磁铁的磁性增强,说明电路中的电流增大,则此时滑动变阻器接入电路的阻值减小,故应将电源的负极与变阻器的B接线柱相连,如图所示。 10.【解答】通电螺线管水平悬吊静止时一端指南一端指北,指北的是N极,指南的是S极,如图所示, 电流方向如图所示,根据安培定则用右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指指向通电螺线管的N极,所以先从螺线管的后面开始绕螺线管,如图所示。 故答案为:如上图。 11.【解答】根据磁体周围的磁感线都是从N极出发回到S极,可以判断通电螺线管的右端是N极,左端是S极。 根据安培定则,用右手握住通电螺线管,四指指向电流方向,大拇指所指的方向N极,可以判断电流从螺线管的左端进入,从右端流出,可以判断电源的左端是正极,右端是负极,如图所示: 12.【解答】由图可知,磁体的左端为N极,右端为S极;将滑片P向右滑动的过程中,螺线管右侧的磁体所受的吸引力会变大,根据异名磁极相互吸引可知,螺线管的右端为S极、左端为N极;磁感线是从N极出来,回到S极的;吸引力变大,表明螺线管的磁性变强,电路中的电流变大,根据欧姆定律可知,滑动变阻器的电阻减小,所以应接右下方的接线柱;根据螺线管的极性和安培定则可知,螺线管中电流的方向是向上的;绕法如图所示: 13.【解答】(1)电压表应并联到灯泡的两端,灯泡的额定电压为2.5V,所以电压表选用的是小量程;如图所示: ; (2)闭合开关前,滑动变阻器阻值调至最大,连接好电路后闭合开关,小青发现小灯泡没有发光,但电流表有示数,说明电路是通路,由于滑动变阻器的阻值最大,根据欧姆定律可知,电路中的电流较小,灯泡的实际功率过小,所以接下来应进行的操作是移动滑动变阻器滑片,改变电路中电流的大小,观察灯泡是否发光,故C正确; (3)图乙中电压表选用0﹣3V的小量程,分度值为0.1V,电压大小为1.9V;灯在额定电压下正常发光,电压表示数为1.9V时,小于灯的额定电压2.5V,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向A端移动到合适位置,直到电压表示数为额定电压2.5V; 灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.5A=1.25W; (4)①连接好电路,闭合开关S,将开关S1拨到触点A点,移动滑片,当电压表的示数为小灯泡的额定电压U1=2.5V时,小灯泡正常发光; ②保持滑片的位置不动,再将开关S1拨到另一触点,电压表测量的是灯泡与定值电阻两端的总电压,读出电压表的示数U2;此时R0两端的电压为:U0=U2﹣U1; ③此时为串联电路,则电路中的电流为:I==, 小灯泡的额定功率表达式为:P=U1=。 故答案为:(1)如图;(2)C;(3)A;1.25;(4)。 类型三:改错或修正作图题 1.【解答】(1)康康发现电流表的指针位置如图1乙所示,老师提示他电流表没有损坏,他稍作思考,判断出现问题的原因是电流表没有调零; (2)为保护电路,变阻器连入电路的电阻应最大,即将滑片P移到A后,闭合开关开始实验; 原电路中,电压表测电源电压(示数不变)是错误的,应测灯的电压,如下所示: (3)纠正错误后,他重新开始实验,移动滑片P直到电压表示数为2.5V,此时电流表示数如图3所示,电流表选用小量程,分度值为0.26A,则小灯泡的额定功率为: P=UI=2.5V×0.26A=0.65W; (4)实验步骤如下:闭合开关S、S1,断开S2,调节清片P使电压表读数为U额,此时小灯泡正常发光;不改变滑动变阻器滑片P的位置,闭合开关S、S2,断开S1,记录电压表此时读数为U; 在第一步操作中,电压表测灯的电压,灯正常发光,在第二步操作中,电压表测灯与定值电阻的电压,因此时各电阻的大小和电压不变,灯仍正常工作,根据串联电路电压的规律,此时定值电阻的电压: U0=U﹣U额,由欧姆定律可求出灯的额定电流:IL=,小灯泡额定功率的表达式: P额=U额IL=U额×。 故答案为:(1)没有调零;(2)A;如上所示;(3)0.65;(4)U额×。 2.【解答】(1)他连接了如图甲所示的电路,闭合开关后移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡不亮,电流表的示数始终为零,电路可能断路,电压表的示数接近3V保持不变,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的部分断路了,为了排除故障,接下来的操作合理的是拧紧小灯泡和它两端的接线柱,选B; (2)他测量小灯泡额定功率的实验原理是:P=UI,灯的额定电流为0.5A,故电流表选用小量程,故图甲中电流表的量程选择不合理; (3)排除故障后,正确连接电路,使小灯泡正常发光,电压表选用小量程,分度值为0.1V,示数为2.4V,小灯泡的额定功率为: P=UI=2.4V×0.5A=1.2 W; (4)小强对实验进行了拓展,利用如图丙所示的电路,测出了另一只已知额定电流为I1的小灯泡的额定功率,请完成实验步骤: ①闭合开关S1,开关S2连接b,移动滑动变阻器的滑片,使电流表示数为I1; ②保持滑动变阻器的滑片位置不变,开关S2连接a,调节电阻箱的阻值,使电流表示数为I1,读出电阻箱的示数为R0; ③在①中,灯与变阻器串联,电流表测电路的电流,电流表示数为I1,故灯正常发光; 在②中,电阻箱与变阻器串联,电流表示数仍为I1,由等效代法,电阻箱的示数R0;即为灯正常发光时的电阻,则小灯泡的额定功率表达式P额=I12R0。 故答案为:(1)B;(2)P=UI;电流表;(3)2.4;1.2;(4)I1;I12R0。 3.【解答】 (1)检查器材时,在电流表的左侧观察到指针恰好指在零刻度线处,则指针在零刻度线偏左,如果直接用该电流表测电流,测量值与真实值相比会偏小; (2)原电路中,电流表与电阻并联,电压表与电阻串联是错误的,电流表应与电阻串联,电压表与电阻并联,如下所示: (3)选择5Ω的定值电阻,正确连接电路进行实验。闭合开关前,变阻器连入电路的电阻最大,故应将滑动变阻器的滑片调至最右端;闭合开关,移动滑片使电压表的示数为U1,此时电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.38A; (4)根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数不变; (5)电流每增加0.1A,磁场力就增大1N,弹簧就伸长2cm,当弹簧被拉伸至最大弹性限度时,弹簧的弹力为20N,由这时磁场力为10N; 当弹簧被拉伸至最大弹性限度时,弹簧的弹力为20N,弹簧的伸长量为40cm,电流增大到2A,则该电流表的量程为0~2A, 若用此电流表测量电流时,发现弹簧被向左压缩,说明导体的受力方向改变,原因可能是电流方向或磁场方向改变了; 故答案为:(1)偏小;(2)见解析;(3)右;0.38A;(4)右;(5)0~2A;电流方向或磁场方向改变了。 4.【解答】(1)图中电阻箱被短路,应该将电阻箱串联在电路中,电压表并联在电路中,如下图所示: (2)电流表无示数说明电路中有断路,电压表有示数说明电压表两端与电源两极相连;因此电路故障为电阻箱断路; (3)由I=可知,电阻箱两端电压:U=IR=0.4A×5Ω=2V; 由图乙知电流表的量程为0﹣0.6A,分度值为0.02A,电流表的示数为0.2A; (4)电阻箱的读数为0×1000+0×100+2×10+0×1=20Ω; (5)根据表中数据可知,当电阻变为原来的几倍时,电流变为原来的几分之一,因此当导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比关系; (6)根据串联电路电压的规律知,滑动变阻器两端的电压为3V﹣2V=1V, 所以电阻箱与滑动变阻器的电压之比为2V:1V=2:1, 根据串联电路的分压作用, 所以可以得出:==, 解得:R箱=40Ω。 故答案为:(1)见上图;(2)电阻箱断路;(3)2;0.2;(4)20;(5)反比;(6)40。 5.【解答】(1)在使用电流表时,电流必须从正接线柱流入,负接线柱流出,根据图可知,电流表的正负接线柱接反了; (2)研究相同电压下不同导体中电流与电阻的关系时,需要控制电压不变,根据欧姆定律可知,定值电阻两端的电压为:U=IR=0.4A×5Ω=2V; 当电流为0.10A时,接入的电阻的阻值为:R'===20Ω; (3)小科用更多不同阻值的定值电阻重复上述实验,实验中控制定值电阻两端的电压不变,根据串联电路的电压的规律可知,滑动变阻器两端的电压保持不变,根据P=可知,当滑动变阻器接入电路的电阻变大时,功率会变小,故A符合题意。 故答案为:(1)电流表;正负接线柱接反;(2)20;(3)A。 6.【解答】(1)原电路中,两灯短路了,改正后如下左所示: (2)电流表分度值为0.02A,连接正确的电路后,闭合开关,电流表的示数为0.46A,指针的位置如上右所示; (3)分析数据得出结论:在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和。 (4)第1次实验发现,灯泡L1比L2亮,根据并联电路各支路电压相等和P=,则灯泡L1的电阻小于灯泡L2的电阻;由影响电阻大小的因素,若两灯泡灯丝长度相同,L2的灯丝更细。 故答案为:(1)如上左所示;(2)如上右所示;(3)干路电流等于各支路电流之和;(4)小于;L2。

    • 2021-01-12
    • 下载1次
    • 2006.4KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8499807 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题 专题五:电磁感应相关问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题四:电功和电功率相关问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 电与磁是电磁学内容,也是学生初步涉及磁学入门内容,主要内容是电磁感应。这部分内容讲述了:磁场的基本概念,电流的磁场基本性质和内容,电磁感应现象等。本部分是为高中阶段学习磁场理论的基础知识,所以中考试卷中有关电与磁的内容不多,要求也比较简单,只要学生能了解本部分基本知识和概念,一般都能解答。21cnjy.com 电与磁之间的关系和互相转换是本部分的重点和难点。中考考题基本上以选择题和填空题形式出现,考查方式、问题思路基本上没有什么变化,如判断方向、判断对错、电磁现象与电气设备的对应关系等。本部分中考题型基本上是填空题、选择题。试题难度较易。从近三年来中考试卷来看,分值一般保持在2—3分之间,平均分值在2.5分左右。 解答此类问题要注意以下问题: 1.两相互吸引的钢棒可能是一对异名磁极,也可能是一个有磁性一个没有磁性。 2.地面上小磁针静止后北极的指向是地理的北极,不是地磁场北极,地磁北极在地理南极附近。 3.电动机、发电机的工作原理、工作过程容易弄混淆。 4.电生磁、磁生电、磁场对电流的作用中有关知识点易弄混淆。 二、考点复习 本部分复习从一下几个方面入手:一、了解磁场的基本概念:磁性的产生、磁场的方向、磁感线、特殊磁场的磁感线;二、电流的磁场及其特点;三、电磁感应现象及其规律,和电磁感应有关的电器-发电机。21·cn·jy·com 2018年中考,这部分内容有可能会出现在中考试卷中,在试卷中也会和其他知识结合组成一个试题。 ■考点一:磁场 ?                         1.磁性:磁铁能吸引铁、钴、镍等物质,磁铁的这种性质叫做磁性。 2.磁体:具有磁性的物质叫磁体。 3.磁极:磁体上磁性最强的部分(任一个磁体都有两个磁极且是不可分割的)。 (1)两个磁极:南极(S):指南的磁极叫南极;北极(N):指北的磁极叫北极。 (2)磁极间的相互作用:同名磁极互相排斥,异名磁极互相吸引。 4.磁化:使原来没有磁性的物体获得磁性的过程。 5.磁场:(1)概念:在磁体周围存在的一种物质,能使小磁针偏转,这种物质看不见,摸不到,我们把它叫做磁场。21*cnjy*com (2)基本性质:磁场对放入磁场中的磁体产生磁力的作用。 (3)磁场的方向 规定:在磁场中的任意一点,小磁针静止时,小磁针N极所指的方向就是那点的磁场方向。 注意:在磁场中的任意一个位置的磁场方向只有一个。 6.磁感应线(磁感线) (1)概念:为了形象地描述磁场,在物理学中,用一些有方向的曲线把磁场的分布情况描述下来,这些曲线就是磁感线。 (2)方向:为了让磁感线能反映磁场的方向,我们把磁感线上都标有方向,并且磁感线的方向就是磁场方向。 (3)特点:①磁体外部的磁感线从N极出发回到S极,在磁体内部从S极出发回到N极;②磁感线是有方向的,磁感线上任何一点的切线方向与该点的磁场方向一致;③磁感线的分布疏密可以反映磁场磁性的强弱,越密越强,反之越弱;④磁感线是空间立体分布,是一些闭合曲线,在空间不能断裂,任意两条磁感线不能相交;⑤磁感线是为了描述磁场而假想出来的,实际上不存在。 7.地磁场 (1)概念:地球周围存在着磁场叫做地磁场;(2)磁场的N极在地理的南极附近,磁场的S极在地理的北极附近;(3)磁偏角:首先由我国宋代的沈括发现的。 ■考点二:电生磁 ?                         1.电流的磁效应:如图。 (1)1820年,丹麦的科学家奥斯特第一个发现电与磁之间的联系;(2)由甲、乙可知:通电导体周围存在磁场;(3)由甲、丙可知:通电导体的磁场方向跟电流方向有关。 2.通电螺线管:(1)磁场跟条形的磁场相似;(2)通电螺线管的磁极方向跟电流方向有关;(3)安培定则:用右手握住螺线管,让四指弯向螺线管中电流的方向,则大拇指所指的那端就是螺线管的北极(如图所示)。 3.电磁铁:电磁铁是一个内部插有铁芯的螺线管。 (1)影响电磁铁磁性强弱的因素(控制变量法):①电流大小;②有无铁芯;③线圈匝数的多少。(1)在电磁铁线圈匝数相同时,电流越大,电磁铁的磁性越强;(2)电磁铁的磁性强弱跟有无铁芯有关,有铁芯的磁性越强;(3)当通过电磁铁的电流相同时,电磁铁的线圈匝数越多,磁性越强。 (2)电磁铁的优点:1)电磁铁磁性有无,可由电流的有无来控制;2)电磁铁磁性强弱,可由电流大小和线圈匝数的多少来控制;3)电磁铁的磁性可由电流方向来改变。 (3)电磁铁的应用:电磁起重机、磁悬浮列车、电磁选矿机、电铃、电磁自动门等。 4.电磁继电器 (1)电磁继电器 1)结构:电磁继电器是由电磁铁、衔铁、簧片、触点(静触点、动触点)组成。 2)工作原理:当较低的电压加在接线柱D、E两端,较小的电流流过线圈时,电磁铁把衔铁吸下,使B、C两个接线柱所连的触点接通,较大的电流就可以通过B、C带动机器工作。 3)结论:电磁继电器就是利用电磁铁控制工作电路通断的开关。 4)用电磁继电器控制电路的好处:用低电压控制高电压;可以实现远距离控制、自动控制。 5.电动机 (1)磁场对通电导体的:1)通电导体在磁场中,会受到力的作用;2)通电导体在磁场中,受力方向与电流方向和磁感线方向有关。 (2)电动机 1)基本结构:转子线圈)、定子(磁体)、电刷、换向器。 电刷的作用:与半环接触,使电源和线圈组成闭合电路。 换向器的作用:使线圈一转过平衡位置就改变线圈中的电流方向。 2)工作原理:电动机是利用通电线圈在磁场中受力而转动的原理制成的。 3)通电线圈在磁场中的受力大小跟电流(电流越大,受力越大),磁场的强弱(磁性越强,受力越大)和线圈的匝数(匝数越大,受力越大)有关。21教育网 4)应用:直接电动机:(电动玩具、录音机、小型电器等);交流电动机:(电风扇、洗衣机、家用电器等)。 5)电动机原理图:如图所示。 ■考点三:磁生电?                         1.电磁感应现象 (1)电磁感应现象是英国的物理学家法拉第第一个发现的。 (2)什么是电磁感应:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生电流;感应电流:由于电磁感应产生的电流叫感应电流。 (3)电流中感应电流的方向与导体切割磁感线的运动方向和磁场方向有关。 (4)电磁感应原理图:如图所示。 2.发电机 (1)工作原理:发电机是根据电磁感应原理工作的,是机械能转化为电能的机器。 (2)发电机原理图:如图。 (3)直流电和交流电 1)直流电:方向不变的电流叫做直流电。 2)交流电:周期性改变电流方向的电流叫交电流。 3)产生的感应电流大小跟磁场强度、切割磁感线速度、线圈匝数(导体的长度)有关。 4)周期(T)、频率(f):我国交流电周期是0.02s,频率为50Hz(每秒内产生的周期性变化的次数是50次),每秒电流方向改变100次。【版权所有:21教育】 (4)发电机和电动机的区别 区别 电动机 发电机 结构 有电源 无电源 工作原理 通电线圈在磁场中受力的作用 电磁感应 能量转化 电能转化为机械能 机械能转化为电能 21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:磁场 359918026035【典例1】(2020?安顺)如图所示,条形磁铁静置于水平面,将两枚相同的小磁针分别置于磁铁周围的A、B区域。请在图中两虚线框内画出小磁针静止时的情形。(用“”表示小磁针,涂黑端表示N极) 【考查角度】磁场; 3528060563880【解析】由图可知,条形磁体的左端为N极,右端为S极;磁体外部的磁感线都是从磁体的N极出来,回到S极,对于A区域来说,磁感线方向是向右的;对于B区域来说,磁感线方向是向左的,且小磁针静止时N极所指的方向与磁感线的方向相同。据此作图,如图所示: 高频考点二:电生磁 【典例2】(2020?泰安)根据小磁针静止时的指向,请在图中标出螺线管的北极和电源的正极。 A.小磁针甲静止时N极指向右端,小磁针乙静止时N极指向左端 B.小磁针甲静止时N极指向左端,小磁针乙静止时N极指向右端 C.小磁针甲和小磁针乙静止时N极均指向右端 D.小磁针甲和小磁针乙静止时N极均指向左端 【考查角度】安培定则及其应用. 1891665757555【解析】小磁针N极向左,则所在处磁感线向左,因电磁铁的外部磁感线由N极指向S极,故说明螺线管左侧为N极,右侧为S极;由右手螺旋定则可知电流由左侧流入,则电源左侧为正极。 答案如图所示: 高频考点三:磁生电 【典例3】(2020?甘孜州)如图所示为“探究感应电流产生条件”的实验装置示意图,将实验装置放在水平桌面上。在下列四种情形中,能使灵敏电流计的指针发生偏转的是(  ) 3815715186055A.蹄形磁铁不动,导体棒沿竖直方向向下运动时 B.蹄形磁铁不动,导体棒沿竖直方向向上运动时 C.导体棒不动,蹄形磁铁沿水平方向左右运动时 D.导体棒不动,蹄形磁铁沿竖直方向上下运动时 【考查角度】产生感应电流的条件. 【解析】要使电路中产生感应电流,必须满足两个条件,一是要有闭合的回路;二是要有部分导体切割磁感线;对照选项可知,ABD中导线或蹄形磁铁运动方向与磁感线方向一致或相反,不做切割运动,故只有C符合要求。故选:C。 【答案】C。 考点过关☆专项突破 470725538100类型一:磁场 1.(2020?广西)图为磁悬浮地球仪。其环形底座内装有金属线圈,通电后相当于电磁铁。利用通电的金属线圈产生磁场与球体中的磁体相互排斥,从而使地球仪悬浮在空中。环形底座的工作原理是(  ) A.电磁感应 B.电流的磁效应 C.电流的热效应 D.磁场对电流的作用 2.(2020?淄博)两个磁极间的磁感线分布如图所示,小磁针在B点静止。则(  ) 3510915114300A.甲、乙磁极均为S极 B.小磁针的上端是S极 C.A、B两点的磁场强弱相同 D.磁极周围的磁感线是真实存在的 3.(2020?日照)下列关于磁感线的说法,正确的是(  ) A.磁感线分布越密的地方,磁场越弱 B.磁感线是磁场中真实存在的一些曲线,还可以通过实验来模拟 C.磁体周围的磁感线从磁体的S极出发,回到磁体的N极,构成闭合曲线 D.磁感线上某一点的切线方向与放在该点的小磁针静止时南极所指的方向相反 4.(2020?广西)如图所示是磁现象的四幅示意图,其中磁感线方向错误的是((  ) A.B. C.D. 5.(2020?南宁)图所示是磁现象的四幅示意图,其中磁感线方向错误的是(  ) A.B. C.D. 43872157150106.(2020?邵阳)指南针是我国古代的四大发明之一,如图所示是我国早期的指南针﹣﹣司南。公元1世纪初,东汉学者王充在《论衡》中记载,“司南之杓,投之于地,其柢指南”。这句话中“柢”和“南”分别指的是(  ) A.指南针的南极,地理的南极 B.指南针的北极,地磁的北极 C.指南针的北极,地理的北极 D.指南针的南极,地磁的南极 7.(2020?襄阳)地理的两极和地磁的两极并不重合,最早记述这一现象的是(  ) A.奥斯特 B.沈括 C.安培 D.法拉第 36328354495808.(2020?杭州)有外形相同的两根钢条M、N,按图甲、图乙两种方式接触时,它们之间都有较大吸引力。则下列推断正确的是(  ) A.M无磁性、N无磁性 B.M无磁性、N有磁性 C.M有磁性、N无磁性 D.M有磁性、N有磁性 39985953657609.(2020?威海)地磁场使地球生命免受宇宙射线的危害。有关地磁场形成的原因有很多假说,其中一种认为,在高温高压环境下,地核物质中的部分带电粒子向外逃逸到地幔层,并随着地球自转形成电流,从而产生磁场,如图所示,这种现象叫做   ,形成磁场的带电粒子是   (选填“质子”或“电子”)。 468439583058010.(2020?仙桃)“指南针”是我国古代四大发明之一,利用指南针能辨别方向,是因为指南针受到了   的作用,它的南极指向地理的   方。 11.(2020?成都)如图是我国古代发明的指南针﹣﹣司南,能指示南北方向。因为地球周围存在地磁场,指南针静止时它的南极指向地理的   极附近。指南针放在通电导线附近发生了轻微偏转,是因为   产生了磁场。 425005515240012.(2020?烟台)地球周围存在着磁场,如图所示。图中虚线部分为地磁场的磁感线分布情况,请在图中用箭头标出地磁场的磁感线方向。 13.(2020?百色)根据图中已标明的磁极,在A点标出磁感线方向,在括号内标出另一磁铁的磁极。 4257675144780 14.(2020?台州)磁控防盗装置内装有干簧管(如图甲),干簧管由两个软铁片和玻璃管组成,软铁片的触点在弹力的作用下处于断开状态。当磁体靠近干簧管时,软铁片触点状态会发生变化。把条形磁体分别放置在乙图中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个位置时,触点的开合状态和软铁片的极性情况如表。 磁体位置 竖直放置并靠近 水平放置并靠近 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 触点状态 闭合 断开 闭合 ? 软铁片的极性情况 (1)铁片被磁化后,铁片与条形磁体相邻两端的磁极极性关系是   。 (2)当条形磁体水平放置并靠近干簧管时(图乙Ⅳ位置),干簧管触点状态为   。 (3)如图丙,门上磁控防盗装置内有一个竖直放置的干簧管,其内部简化电路如图丁,磁控防盗装置的工作原理是:夜间关上门,闭合开关S,启动防盗报警器,此时报警电铃不响;当盗贼打开门时,干簧管远离磁体,电铃响起。图丁虚线中四种磁体摆放方式能满足工作要求的有   (选填图中的字母)。 类型二:电生磁 1.(2020?绵阳)绵阳市某初中学校的小明同学,在学校实验室模拟安培1820年在科学院的例会上做的小实验:把螺线管水平悬挂起来,闭合开关,发现螺线管缓慢转动后停了下来,改变螺线管B端的初始指向,重复操作,停止时B端的指向都相同。模拟实验装置如图所示,闭合开关,螺线管停下来后B端指向(  ) A.东方 B.南方 C.西方 D.北方 29698955257802.(2020?常州)如图所示,闭合开关S1、S2两个通电螺线管的相互作用情况以及A、B端的极性分别是(  ) A.相斥,A端为N极,B端为N极 B.相斥,A端为S极,B端为S极 C.相吸,A端为S极,B端为N极 D.相吸,A端为N极,B端为S极 3.(2020?海南)如图所示甲、乙、丙、丁四个探究实验。探究电流的磁效应与电流的磁场分布的实验是(  ) A.甲与乙 B.乙与丙 C.丙与丁 D.丁与甲 4250055381004.(2020?益阳)如图所示,在通电螺线管周围a、b、c、d四个位置画出的小磁针指向正确的是(  ) A.a、b B.b、c C.c、d D.a、d 5.(2020?青海)如图所示,闭合开关后,位于通电螺线管左右两侧的小磁针静止时其指向正确的是(  ) A. B. C. D. 6.(2020?重庆)电让我们的生活丰富多彩。关于如图所示情景说法正确的是(  ) A.甲图中的通电螺线管,它的B端是螺线管的S极 B.乙图中的手摇发电机,工作时把电能转化为机械能 C.丙图中的插座,孔1没有连接火线或零线,完全无用 D.丁图中的测电笔,在使用时手应接触测电笔尾部的金属体 7.(2020?贵港)为了探究通电螺线管外部磁场的方向,小明设计了如图甲所示实验。 (1)闭合开关,小磁针转动到如图乙所示位置;断开开关,小磁针又回到原来位置(指向南北),这说明通电螺线管周围有   ,通电螺线管的a端为   极。 (2)调换电源正负极接线后再闭合开关,发现小磁针转动情况与图所示相反。这说明通电螺线管的磁场方向与电流的   有关。 8.(2020?朝阳)如图,螺线管的上方放置一个小磁针,螺线管左方的水平地面上放置一个铁块。闭合开关后,铁块静止不动,小磁针在磁场的作用下会发生转动,它的周围   (填“有”或“无”)磁感线,小磁针静止时左端为   (填“S”或“N”)极。当滑片P向左滑动时,铁块受到的摩擦力的大小将   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 9.(2020?湖州)方方按如图电路进行实验。闭合开关后,小磁针发生偏转。当小磁针静止时N极指向   (选填“上方”或“下方”)。向左移动滑动变阻器的滑片至某一位置时,硬币突然被吸起,此现象说明通电螺线管周围的磁场强弱与   有关。 10.(2020?大庆)如图所示,用细线悬挂的磁体AB,磁极未知,当闭合电路开关S后,磁体的B端与通电螺线管左端相互排斥,则B端是磁体的   极,断开开关S,磁体静止时,B端会指向地理的   (选填“北方”或“南方”)。 11.(2020?鞍山)请根据图中磁感线的方向标出永磁体的N极,并在括号内标出电源右侧的极性(用“+”或“﹣”表示)。 12.(2020?葫芦岛)如图所示,闭合开关后,套在通电螺线管上的磁环会向右运动,已知磁环的左侧为N极。请在图中标出: (1)通电螺线管左端的磁极(用“N”或“S”表示)。 (2)磁感线的方向。 (3)电源右端的极性(用“+”或“﹣”表示)。 13.(2020?金昌)如图所示,根据小磁针的N极指向,判断电源的正负极,填在括号内。 14.(2020?营口)如图甲所示是一个磁悬浮地球仪,球体内有一个条形磁体,其磁场方向与地磁场磁场方向相同,下方环形底座内有一个电磁铁,通过磁极间的相互作用使地球仪悬浮在空中,图乙是其内部结构示意图。请在图中标出: (1)球体内条形磁体的N极; (2)开关闭合后,电磁铁的磁感线方向; (3)电源的“+、﹣”极。 类型三:磁生电 1.(2020?西藏)如图甲、乙分别是动圈式话筒的实物图和构造示意图,当你对着话筒说话时,声音使膜片振动与膜片相连的线圈也跟着一起振动,线圈处在磁场中。把线圈两端的导线接入扩音机,就能通过扬声器听到你说话的声音。以下四幅图中,与动圈式话筒工作原理相同的是(  ) A.B. C.D. 46081954343402.(2020?鄂尔多斯)商场和超市出口处的报警器由检测天线、检测门、检测器构成。营业员在结账后,会将贴在商标上具有磁性的软标签消磁。若商品的软标签未经消磁而经过检测通道,检测天线便检测到商品上标签的磁性,从而将机械运动转化为电流,显示在仪表上。由此可见,报警器的原理与下列图中原理相同的是(  ) B. C. D. 3.(2020?百色)用如图所示的装置探究电磁感应现象,下列操作使电流表指针发生偏转的是(  ) 3701415114300A.保持磁体和导体AB静止 B.保持磁体静止,导体AB竖直向上运动 C.保持导体AB静止,磁体水平向右运动 D.保持导体AB静止,磁体竖直向上运动 4.(2020?内江)下列器件中,利用电磁感应现象来工作的是(  ) 4478655152405.(2020?朝阳)如图是实验室用的手摇发电机,使线圈在磁场中转动,可以看到发光二极管发光。下列选项与其工作原理相似的是(  ) 6.(2020?镇江)如图所示,蹄形磁铁和铜棒均水平放置。现闭合开关,水平向左移动铜棒,电流表G的指针发生偏转,则(  )3701415213360 A.根据此现象的产生原理可制成电动机 B.此现象与奥斯特实验现象的产生原理相同 C.若将铜棒左右来回移动,可产生交变电流 D.仅将磁铁水平向右移动,G 的指针不偏转 7.(2020?南通)来回摇动某种发电的手电筒,电筒内的磁体就会在线圈里面来回运动,使灯泡发光。下图能反映其工作原理的是(  ) A.B. C.D. 8.(2020?郴州)下列器件工作时利用了电磁感应现象的是(  ) 9.(2020?泸州)公交IC卡是我市市民出行的好帮手。IC卡在刷卡机上刷过时,刷卡机的检测器就会产生感应电流,便可读出IC卡上的信息。下列图中各电器的工作原理与IC卡刷卡时原理相同的是(  ) 10.(2020?大庆)波士顿大学的科学家设计了一种“波浪能量采集船”。如图所示,在船的两侧装有可触及水面的“工作臂”,“工作臂”的底端装有手掌状的、紧贴水面的浮标。当波浪使浮标上下浮动时,工作臂就前后移动,完成能量的采集,并把它们储存到船上的大容量电池中。下列选项中与“波浪能量采集船”能量采集原理相同的是(  ) 185737568580 459295527432011.(2020?湘潭)新型智能手机无线充电技术应用了电磁感应原理,当交变电流通过充电底座中的线圈时,线圈产生磁场,带有金属线圈的智能手机靠近该磁场(如图)就能产生电流,通过“磁生电”来实现充电。下列设备也是利用“磁生电”原理工作的是(  ) A.电烙铁 B.电动机 C.发电机 D.电磁起重机 12.(2020?深圳)图中a表示垂直于纸面的一根导线,它是闭合电路的一部分。当导线a在磁场中按箭头方向运动时,不能产生感应电流的是(  ) A. B. C. D. 考点过关☆专项突破解析 类型一:磁场 1.【解答】利用通电的金属线圈产生磁场,是电流的磁效应,因为球体与底座是相互分离的,所以球体与底座之间是相互排斥的,即该悬浮地球仪是利用的同名磁极相互排斥的原理制成的,故B正确,ACD错误。 故选:B。 2.【解答】 A、由图可知,磁感线都是从甲乙出来的,所以甲乙都是N极,故A错误; B、由图可知,小磁针附近的磁感线方向是向下的,所以小磁针的下端为N极,上端为S极,故B正确; C、A、B两点靠近磁极的距离不同,所以磁场强弱是不相同的,故C错误; D、为了描述磁场的性质,引入了磁感线,磁感线是不存在的,故D错误。 故选:B。 3.【解答】A、磁感线分布越密的地方,其磁场越强,故A错误; B、磁感线不是真实存在的,而是一些假想的线,故B错误。 C、在磁体的外部,磁感线从磁体的北极出来,回到南极;在磁体的内部,磁感线是从S极回到N极,故C错误; D、磁感线上某一点的切线方向与放在该点的小磁针静止时北极所指的方向一致,与南极所指的方向相反,故D正确。 故选:D。 4.【解答】 ABC、在磁体的外部,磁感线从N极出发回到S极,故AB正确,C错误; D、由图知,电流从螺线管的左端流入、右端流出,根据安培定则可知,通电螺线管的右端为N极,左端为S极,且周围磁感线的方向正确,故D正确。 本题选错误的; 故选:C。 5.【解答】 ABC、在磁体的外部,磁感线从N极出发回到S极,故AB正确,C错误; D、由图知,电流从螺线管的左端流入、右端流出,根据安培定则可知,螺线管的右端为N极,左端为S极,且周围磁感线的方向正确,故D正确。 本题选错误的; 故选:C。 6.【解答】 地球本身是一个大磁体,司南是用天然磁石磨制成的勺子,即其实质就是一块磁铁,在地球的磁场中受到磁力的作用,其静止时其“柢”(勺柄)指向南方,即指南针的南极,地理上的南极是地磁的北极,故A正确,BCD错误。 故选:A。 7.【解答】A、奥斯特第一个发现了电现象和磁现象之间的联系(或者通电导体周围存在磁场),故A不合题意; B、北宋学者沈括在《梦溪笔谈》记载了指南针指向“常微信东,不全南也”,是第一位指出地磁偏角的科学家,故B符合题意; C、安培发现的著名的安培定则,故C不合题意; D、法拉第发现了著名的电磁感应定律,故D不合题意。 故选:B。 8.【解答】由题意可知,图甲、图乙两种方式接触时,它们之间都有较大吸引力, 因磁体的两端磁性最强,中间最弱,几乎没有磁性, 所以,在图甲中,钢条M的中间位置几乎没有磁性,N却能吸引M,说明钢条N具有磁性; 同理,由图乙可知,钢条M也具有磁性,由选项可知,只有D正确。 故选:D。 9.【解答】由于地磁的N极在地理的南极附近,地磁的S极在地理的北极附近,地球绕地轴自西向东的旋转,故可以将地球看做一个绕地轴运动的环形电流形成的,这种现象是电流的磁效应; 根据安培定则可知右手的拇指指向南方,而弯曲的四指指向是从东向西,即大地环流的方向是自东向西,与地球自转的方向相反,而弯曲的四指的指向与负电荷运动的方向相反,由此可以推断地球表层存在着多余的电荷带负电﹣﹣﹣﹣即电子。 故答案为:电流的磁效应;电子。 10.【解答】“指南针”是我国的四大发明之一,指南针之所以能够指方向就是因为受到了地磁场的作用;指南针静止时南极指南,北极指北。 故答案为:地磁场;南。 11.【解答】(1)指南针受到地磁场作用,静止时它的南极指向地磁场的北极,地磁场北极在地理南极附近。 (2)指南针放在通电导线附近发生了轻微偏转,说明指南针受到磁场作用,说明通电导体周围存在磁场,说明电流周围存在磁场。 故答案为:南;电流。 12.【解答】地磁的南极在地理的北极附近,地磁的北极在地理的南极附近,地球周围的磁感线从磁北极指向磁南极,如图所示: 13.【解答】在磁体外部,磁感线从N极出发,回到S极,所以A点的磁感线方向是向下的; 由图知,磁感线呈排斥状,则两个磁铁相对的磁极是同名磁极,所以右边磁铁的左端是S极,如图所示。 14.【解答】(1)由图乙中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ位置的磁化情况可知:磁簧片靠近条形磁铁的N极的一端是S极,另一端是N极;所以铁片与条形磁体相邻两端的磁极极性关系是互为异名磁极。 (2)当条形磁体水平放置并靠近干簧管时(图乙Ⅳ位置),条形磁铁对铁片磁化后的情况如下图: 在两舌簧端面形成异名磁极,因相互吸引而吸合,所以干簧管触点为闭合状态; (3)由电路图可知:干簧管和电铃并联后与电阻串联,开关在干路上,夜间关上门,闭合开关S,由于此时报警电铃不响,则干簧管触点处于闭合状态,对电铃短路,所以报警电铃不响;当盗贼打开门时,干簧管远离磁体,干簧管退磁,触点在弹力作用下分开,干簧管触点处于断开状态,电流通过电铃,则电铃响起。 由此可知:门处于关闭状态时,干簧管和磁体之间的距离最近,并且干簧管触点是处于闭合状态; 由实验结果可知在干簧管和磁体靠近时,能使干簧管处于闭合状态的是磁体在ACD的位置。 故答案为:(1)互为异名磁极;(2)闭合;(3)ACD。 类型二:电生磁 1.【解答】电流从通电螺线管的左端进入,从右端流出,根据安培定则可以判断,通电螺线管的B端是N极,A端是S极,通电螺线管在地磁场作用下,N极指向地磁南极,即地理北方。 故选:D。 2.【解答】两个通电螺线管中的电流都是向下,根据安培定则可知,A端为S极,B端为N极,因此它们相互靠近的两端是异名磁极相,相互吸引,故C项正确。 故选:C。 3.【解答】甲图,两个磁体相互靠近时,异名磁极相互吸引。 乙图,闭合开关,导线中有电流,小磁针受到磁场作用,小磁针发生偏转,说明电流产生磁场,是电流的磁效应。 丙图,通电螺线管周围和内部都存在磁场,描绘了磁场的分布情况。 丁图,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中有感应电流,是电磁感应。 综合分析,乙图能探究电流的磁效应,丙图能描绘电流的磁场分布。 故选:B。 4.【解答】由图可知,螺线管中电流的方向是向上的,由安培定则判断出通电螺线管的左端为N极,右端为S极,由同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引知,只有小磁针ab的指向正确。 故选:A。 5.【解答】 A、根据安培定则可知螺线管的右端为N极,左端为S极;异名磁极相互吸引,则左边小磁针的右端为N极,右边小磁针的左端为S极,故A正确; B、根据安培定则可知螺线管的右端为N极,左端为S极;异名磁极相互吸引,则左边小磁针的右端为N极,右边小磁针的左端为S极,故B错误; C、根据安培定则可知螺线管的右端为S极,左端为N极;异名磁极相互吸引,则左边小磁针的右端为S极,右边小磁针的左端为N极,故C错误; D、根据安培定则可知螺线管的右端为S极,左端为N极;异名磁极相互吸引,则左边小磁针的右端为S极,右边小磁针的左端为N极,故D错误; 故选:A。 6.【解答】 A、由图甲可知,电流从螺线管的左侧流入、右侧流出,根据安培定则,用右手握住螺线管,四指指向电流方向,则大拇指指向B端,所以通电螺线管的B端是N极,故A错误; B、手摇发电机工作时,消耗机械能,得到了电能,即工作时把机械能转化为电能,故B错误; C、图丙中,插座的孔1应接地线,使用电器的金属外壳与大地相连,若用电器的外壳万一漏电,电流会通过地线导入大地,可防止触电事故的发生,故C错误; D、测电笔在使用时,手应接触测电笔尾部的金属体,使导线、人体、大地之间形成通路,这样才能正确辨别火线和零线,故D正确。 故选:D。 7.【解答】(1)闭合开关,小磁针发生转动,断开开关,小磁针恢复到原来位置,说明通电螺线管周围存在磁场。 根据异名磁极相互吸引,可以判断通电螺线管a端是S极,b端是N极。 (2)调换电源正负极接线后再闭合开关,通电螺线管的电流方向相反,小磁针偏转方向相反,说明小磁针受到的磁力相反,说明磁场方向相反,所以通电螺线管的磁场方向跟电流方向有关。 故答案为:(1)磁场;S;(2)方向。 8.【解答】 (1)磁感线一种理想化的物理模型,实际上并不存在,磁场不是由磁感线组成的。 (2)根据螺线管中电流的方向和线圈的绕向,利用安培定则用右手握住导线,让四指指向电流方向,则大拇指指向右端,即螺旋管的左端为N极,右端为S极,当小磁针静止时,根据磁极间的作用规律可知,相互靠近的一定是异名磁极,因此可以确定小磁针的左端为S极,右端为N极。 (3)当滑片P向左滑动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大,电路中的电流变小,通电螺线管的磁性变弱,对铁块的吸引力变小,故铁块受到的摩擦力将变小。 故答案为:(1)无;(2)S;(3)变小。 9.【解答】 (1)由图可知,螺线管中电流的方向是向右的,根据安培定则可知,通电螺线管的上端为N极,下端为S极;根据同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引可知,小磁针的下端为N极,即N极指向下方; (2)向左移动滑动变阻器的滑片至某一位置时,滑动变阻器的阻值变小,根据欧姆定律可知,螺线管中的电流变大,磁性变强,会把硬币吸起,此现象说明通电螺线管周围的磁场强弱与电流大小有关。 故答案为:下方;电流大小。 10.【解答】当闭合电路并关S后,电流从螺线管右端流入,左端流出,根据安培定则可知,螺线管左端为N极,右端为S极, 由于磁体的B端与通电螺线管左端相互排斥,根据同名磁极相互排斥可知,B端是磁体的N极; 由于地磁的N极在地理的南极附近,地磁的S极在地理的北极附近,由于受地磁场的影响,磁体静止时,B端(N极)会指向地理的北方。 故答案为:N;北方。 11.【解答】图中磁感线从左向右,可以判断永磁体的右端为N极,电磁铁的左端为S极,右端是N极; 根据安培定则,用右手握住螺线管,大拇指指向螺线管的N极,则四指所指的方向为电流的方向,则电流从电磁铁的右端流入,从左端流出,所以电源的右端为正极。如图所示: 12.【解答】 (1)(3)磁环的左侧为N极,闭合开关后,磁环会向右运动,说明磁环受到了排斥力的作用,即螺线管的右端为N极,左端为S极,根据安培定则可知,电源的左端为正极,右端为负极; (2)磁感线是从磁体的N极出来回到磁体的S极的;如图所示: 。 13.【解答】根据同名磁极相互排斥异名磁极相互吸引,可以判断通电螺线管的左端是N 极,右端是S极,根据安培定则判断,电流从螺线管的右端进入,从左端流出,可以判断电源的右端是正极,左端是负极,如图: 14.【解答】(1)由题知,球体内条形磁体的磁场方向与地磁场磁场方向相同, 地球地理上的上北下南,又因为地磁南极在地理北极附近,地磁北极在地理南极附近,所以条形磁体的上端的S极,下端是N极,如图所示: (2)因为地球仪悬浮,所以条形磁体和电磁铁相互靠近的部分的同名磁极,所以电磁铁的上端是N极,下端是S极,根据磁体周围的磁感线从N极出发,回到S极,所以图中磁感线方向从上到下,如图所示: (3)根据安培定则,可以判断电流从下端进入电磁铁,从上端流出,所以电源的下端是正极,上端是负极,如图所示: 类型三:磁生电 1.【解答】当你对着话筒说话时,产生的声音使膜片振动,与膜片相连的线圈也跟着一起振动,而线圈处在磁场中,线圈振动时切割磁感线,能产生随着声音变化而变化的电流,感应电流经过放大后,通过扬声器还原成声音。话筒运用的是电磁感应的原理,即导体在闭合线圈中做切割磁感线运动,产生的感应电流; A、该图中电磁铁的工作原理是电流的磁效应,故A错误; B、图中闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中会产生感应电流,故B正确; C、闭合开关,通电导体在磁场中受到力的作用,导体会运动,故C错误; D、该图是奥斯特实验,说明电流的周围存在磁场,故D错误; 故选:B。 2.【解答】 根据题意“从而将机械运动转化为电流,显示在仪表上”可知,该过程是有感应电流产生,所以报警器的工作原理为电磁感应现象; A、该实验是奥斯特实验,说明通电导线周围有磁场,故A不符合题意; B、图中导体通电后能在磁场中运动,将电能转化为机械能,反映了电动机的工作原理,故B不符合题意; C、该实验说明了同名磁极相互排斥,故C不符合题意; D、话筒中的线圈振动时会切割磁感线,有感应电流产生,是电磁感应现象,与报警器工作原理相同,故D符合题意; 故选:D。 3.【解答】 A、保持磁体和导体AB静止,导体没有做切割磁感线运动,不会产生感应电流;故A不符合题意; B、保持磁体静止,导体AB竖直向上运动,导体没有做切割磁感线运动,不会产生感应电流;故B不符合题意; C、保持导体AB静止,磁体水平向右运动,导体也做切割磁感线运动,会产生感应电流,能使电流表指针发生偏转,故C符合题意; D、保持导体AB静止,磁体竖直向上运动,导体没有做切割磁感线运动,不会产生感应电流;故D不符合题意。 故选:C。 4.【解答】 A.麦克风话筒工作时,是人说话的声音使得线圈在磁场中运动,结果是产生电流,利用电磁感应现象原理,故A符合题意; B.防汛报警器利用电磁继电器工作,利用了电流的磁效应,故B不符合题意; C.电铃的主要部件是电磁铁,利用电流的磁效应工作的,故C不符合题意; D.电动机利用通电线圈在磁场中受力转动的原理工作的,故D不符合题意。 故选:A。 5.【解答】 手摇发电机是利用电磁感应现象的原理工作的。 AB.电磁继电器和电磁铁是利用电流的磁效应工作的,故AB不符合题意; C.电风扇的用电元件是电动机,电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理工作的,故C不符合题意; D.动圈式话筒是利用电磁感应现象的原理工作的,故D符合题意。 故选:D。 6.【解答】 A、由图可知,水平向左移动铜棒,电流表G的指针发生偏转,说明产生了电流,这是电磁感应现象,利用该现象制成了发电机,故A错误; B、奥斯特实验说明电流的周围存在磁场,与电磁感应现象不同,故B错误; C、若将铜棒左右来回移动,铜棒切割磁感线的方向不同,产生的电流的方向不同,所以可产生交变电流,故C正确; D、仅将磁铁水平向右移动,铜棒做切割磁感线运动,会产生感应电流,G的指针偏转,故D错误。 故选:C。 7.【解答】来回摇动发光的手电筒,其发光原理是电磁感应现象。 A、如图是带电体接触验电器的金属球,验电器的箔片张开,利用的是同种电荷相互排斥。故A不符合题意; B、图中是奥斯特实验,小磁针发生偏转说明通电导线周围有磁场,故B不符合题意; C、图中,开关闭合后,在外力作用下使导体做切割磁感应线运动,电流表指针会发生偏转,产生感应电流,这是电磁感应现象,是发电机的工作原理,与该手电筒供电原理相同,故C符合题意; D、图中,开关闭合后,电路中有电流通过,通电线圈受到磁场力的作用而转动,是电动机的原理,故D不符合题意。 故选:C。 8.【解答】A、奥斯特实验是跟小磁针平行的导线中有电流通过时,小磁针发生偏转,说明电流周围存在磁场,是电流磁效应,故A错误。 B、电铃的主要结构是电磁铁,闭合开关,电磁铁有磁性,吸引衔铁,小锤敲打铃发声,电铃是根据电流的磁效应工作的,故B错误。 C、扬声器是线圈通电后在磁场中受到磁力作用,导致锥形纸盆振动发声,故C错误。 D、发电机是由于闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中产生感应电流,这种现象是电磁感应现象,故D正确。 故选:D。 9.【解答】A、电风扇的主要部分是电动机,电动机工作原理是通电导体在磁场中受力而运动,故A错误。 B、电动机工作原理是通电导体在磁场中受力而运动,故B错误。 C、手摇发电机的工作原理是电磁感应,所以刷卡机和手摇发电机的工作原理相同,故C正确。 D、电磁铁的工作原理是电流周围产生磁场,故D错误。 故选:C。 10.【解答】A、电铃的主要部分是电磁铁,电磁铁是利用电流的磁效应来工作的,故A错误。 B、动圈式话筒和发电机原理相同,都是根据电磁感应现象工作的,故B正确。 C、动圈式扬声器和电动机原理相同,工作原理是通电导体在磁场中受力而运动,故C错误。 D、电磁起重机的主要部分是电磁铁,电磁铁是利用电流的磁效应来工作的,故D错误。 故选:B。 11.【解答】 A、电流通过电烙铁时产生热量,所以电烙铁是根据电流的热效应来工作,故A错误。 B、电动机工作原理是通电导体在磁场中受力而运动,故B错误。 C、发电机的工作原理是电磁感应,是闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中有感应电流产生,发电机工作原理是磁生电,故C正确。 D、电磁起重机在有电流通过时产生磁场,工作原理是电流的磁效应,故D错误。 故选:C。 12.【解答】由图可知,ACD中的闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,所以都会产生感应电流,B中的导体上下运动,没有切割磁感线,所以不会产生感应电流。 故选:B。

    • 2021-01-11
    • 下载1次
    • 2611.45KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8499437 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题 专题四:电功和电功率相关问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题四:电功和电功率相关问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 电功与电功率是电学主要内容,也是学生初学电学重点和难点。在中考试题中,本部分内容是难题的主要考察点,也是拉开卷面分值的考察内容。本部分主要内容有:电能及单位、电能表及使用、电功、电功率、电功率的计算、测量小灯泡的电功率、焦耳定律及应用等知识。 中考考纲对本部分的要求是:一、知道电能、电功率的单位;会使用家庭电能表,观察体验电能表表盘转动快慢跟用电器电功率的关系;二、理解电功率和电流、电压之间的关系,并能进行简单计算;通过测量,体验额定功率和实际功率的区别;理解额定电压和额定功率;三、知道在电流一定时,电能转化成热能时的电功率与导体的电阻成正比;四、通过实验探究电流的热效应跟电阻大小的关系;五、知道利用和防止电热的方法。这也表明了电功率在教学和中考中的地位是十分重要的。 中考试题中,题型主要以选择题、实验题、计算题和综合题出现。选择题主要考查考试对电功和电功率知识的理解程度,属于基础知识类题目;实验探究题主要考察学生科学的实验方法以及对本部分实验基础的实践能力;计算题主要考察学生的计算能力和利用所学知识解决生活中的实际问题的能力。所以,对本部分内容的考查题型灵活,题目有简单,也有较难和难度较大的,且分值也较大。 考生要重点复习:通过电能表转数求实际功率;通过额定电压、额定功率求电阻;电路中电功率的计算;热量的计算;电热结合求热效率,探究小灯泡功率或额定功率的测量等。 本部分内容的考查应该是难易结合,小分题在选择题、填空题较多,也属于较容易解答的类型。中等难度的题型一般在计算题出现的机会较多。从所占分值看,本部分一般在5-10分之间,所以,在复习过程中,希望考试能抓住重点,做到有的放矢。 解答此类问题要注意以下问题: 1.电能表是测电功的仪器,不是测电功率的仪器。 2. 当用电器两端电压减小一半,其实际功率变为四分之一。 3. 将“110 V 100 W”和“110 V 25 W”两灯串联在220V电源上,两灯不能正常发光,二者电阻不同,电压不能平分。 4. 不能用false计算电动机的工作电流,应该用false。 1.电功及其计算问题 电流通过某段电路所做的功叫电功。电流做功的实质:电流做功过程,实际就是电能转化为其他形式的能(消耗电能)的过程;电流做多少功,就有多少电能转化为其他形式的能,也就消耗了多少电能。 电流做功的形式:电流通过各种用电器使其转动、发热、发光、发声等都是电流做功的表现。 2.电功率及其计算问题 电功率:电流在单位时间内所做的功。电功率物理意义:表示电流做功快慢的物理量。电功率公式:false(适用于所有电路),推导公式:false(适用于纯电阻电路)。 3.电功率测量实验探究问题 伏安法测灯泡的额定功率:①原理:P=UI;选择和连接实物时须注意:滑动变阻器接入电路时要变阻,且调到最大值,根据能否调到灯泡的额定电压选择滑动变阻器。 测量家用电器的电功率:器材:电能表 秒表 原理:false。 二、考点复习 (一)电功及其计算问题 1.电功:电流通过某段电路所做的功叫电功。 2.电流做功的实质:电流做功过程,实际就是电能转化为其他形式的能(消耗电能)的过程;电流做多少功,就有多少电能转化为其他形式的能,也就消耗了多少电能。 3.电流做功的形式:电流通过各种用电器使其转动、发热、发光、发声等都是电流做功的表现。 4.规定电流在某段电路上所做的功,等于这段电路两端的电压,电路中的电流和通电时间的乘积。 5.电功公式:false(适用于所有电路);对于纯电阻电路可推导出:false (1)串联电路:false; (2)并联电路:false; (3)在任何情况下,在一定时间所做的总功false。 6.电功单位:在国际单位制中,电功单位是焦耳(J);常用单位还有度(kwh), 1度=1千瓦时=1kWh=3.6×106J;“1度”的规定:1kw的用电器工作1h消耗的电能。 7.电功的测量 ⑴电能表:是测量用户用电器在某一段时间内所做电功(某一段时间内消耗电能)的仪器。 ⑵电能表上“220V、5A、3000R/kW·h”等字样,分别表示:电能表额定电压是220V;允许通过的最大电流是5A;每消耗一度电电能表转盘转3000转。 ⑶读数时:①最后一位有红色标记的数字表示小数点后一位;②电能表前后两次读数之差,就是这段时间内用电的度数。 (二)电功率及其计算问题 1.电功率:电流在单位时间内所做的功。 2.电功率物理意义:表示电流做功快慢的物理量。 3.电功率公式:false(适用于所有电路),推导公式:false(适用于纯电阻电路)。 (1)①串联电路中false; (2)并联电路中:false; (3)无论用电器串联或并联,计算总功率常用公式P=P1+P2+…Pn。 4.功率单位:在国际单位制中,功率单位是瓦特(W),常用单位:千瓦(kW)。 5.额定功率 (1)某灯泡上标有“PZ220V-25”字样分别表示:普通照明,额定电压(用电器正常工作时的电压)220V,额定功率(用电器在额定电压下的功率)25W的灯泡。 (2)已知U额、P额,①可根据公式I额=P额/U额计算出该灯的额定电流;②可根据公式false计算出该灯的电阻。 (3)灯泡的亮度取决于灯泡的实际功率大小:①当U实=U额时,P实=P额灯正常发光;②当U实<U额 时,P实<P额灯光暗淡;③当U实> U额时,P实>P额灯发光强烈。 (4)已知U额、P额、U实,可根据公式false,由该式可知,当实际电压变为额定电压的1/n时,实际功率就变为额定功率的1/n2。 (5)灯L1“220V、100W”,灯L2“220V、25W”相比较而言,L1灯丝粗短,L2灯丝细长。 (三)电功率测量及其实验探究问题 (1)伏安法测灯泡的额定功率:①原理:P=UI;②电路图:如下图。③选择和连接实物时须注意:滑动变阻器:接入电路时要变阻,且调到最大值,根据能否调到灯泡的额定电压选择滑动变阻器。 (2)测量家用电器的电功率:器材:电能表 秒表 原理:false。。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:电功及其计算问题 【典例1】(2020?岳阳)如图所示是某小灯泡的电流-电压图象,小灯泡的额定电压为6V.小灯泡正常发光时,灯丝的电阻是 Ω.若将小灯泡与R=10Ω的定值电阻并联接入某电路,干路中的总电流为0.5A,通电10s,电阻R消耗的电能为 J。 【考查角度】欧姆定律的应用;电功与电能的计算。 【解析】小灯泡的额定电压为6V,由图象知,小灯泡正常发光时UL=6.0V,IL=0.3A, 由欧姆定律可得,小灯泡的电阻为RL=false=20Ω; 将小灯泡与R=10Ω的定值电阻并联接入某电路, 由图象知,当电源电压为3.0V时,通过小灯泡的电流为0.2A, 已知定值电阻为R=10Ω, 通过定值电阻的电流为IR=false=0.3A, 而0.2A+0.3A=0.5A符合题意, 所以电源电压为3.0V,通电10s,定值电阻消耗的电能为WR=IR2Rt=(0.3A)2×10Ω×10s=9J。 故答案为:20;9。 【答案】20;9。 高频考点二:电功率及其计算问题 268351096520【典例2】(2020?连云港)如图甲所示电路中,R为定值电阻,R1为滑动变阻器。图乙是该滑动变阻器滑片从一端移至另一端过程中变阻器的电功率与其电阻的关系图象。下列说法正确的是(  ) A.电源电压为3V B.电压表的最大示数为2V C.整个电路功率变化了0.1W D.电流表的示数变化了0.4A 【考查角度】欧姆定律的应用;电功率的计算. 【解析】由电路图可知,R1与R串联,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流。 A、由图乙可知,当R1=10Ω时,P1=0.9W,当R1′=20Ω时,P1′=0.8W, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,由P=UI=I2R可得,电路中的电流分别为: I1=falseI2=false, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,且电源的电压不变, 所以,由I=false可得,电源的电压: U=I1(R+R1)=I2(R+R1′),即0.3A×(R+10Ω)=0.2A×(R+20Ω), 解得:R=10Ω, 电源的电压U=I1(R+R1)=0.3A×(10Ω+10Ω)=6V,故A错误; B、当R1′=20Ω时,变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,电压表的示数最大, 则电压表的最大示数U1′=I2R1′=0.2A×20Ω=4V,故B错误; C、当滑动变阻器接入电路中的电阻为零时,电路的总电阻最小,整个电路的总功率最大, 则P大=false=3.6W, 当R1′=20Ω时,变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,整个电路的总功率最小, 则P小=UI2=6V×0.2A=1.2W, 所以,整个电路功率变化了:△P=P大-P小=3.6W-1.2W=2.4W,故C错误; D、当滑动变阻器接入电路中的电阻为零时,电路的总电阻最小,电路中电流表的示数最大, 则I大=false, 当R1′=20Ω时,变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,即电流表的示数最小, 所以,电流表的示数变化了:△I=I大-I2=0.6A-0.2A=0.4A,故D正确。 故选:D。 【答案】D。 高频考点三:电功率测量实验探究问题 【典例3】(2020?牡丹江)测定小灯泡电功率的实验中,选用的电源电压为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V、电阻约为10Ω。 (1)连接电路时开关应 ,电流表的量程应选0- A。 (2)用笔画线代替导线,连接完整如图a所示的实物电路。 (3)闭合开关前,图中滑动变阻器的滑片P应位于 (选填“A”或“B”)端。 (4)闭合开关,移动变阻器的滑片P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数、电流表无示数,原因可能是 (写出一种即可)。 (5)排除故障后,闭合开关、移动滑片P至电压表的示数如图b所示,其读数为 V;要获得小灯泡额定功率的数据,滑片P应向 (选填“A”或“B”)移动。 (6)改变滑片P的位置,获得多组对应的电压、电流值,绘制得如图c所示的I-U图象。由图象可知,小灯泡两端电压是1.5V时,其电阻是 Ω,额定功率是 W。 【考查角度】电功率的测量实验。 【解析】(1)连接电路时,开关应处于断开状态,防止连接完最后一根导线,电路接通,损坏元件。灯泡电流大约为:I=false=0.25A<0.6A,电流表选择0~0.6A量程。 (2)电流表与灯泡串联测灯泡电流,电流从正接线柱流出,从负接线柱流出,如图 (3)滑动变阻器接入右半段,滑片处于A端,滑动变阻器连入电路的电阻最大。 (4)灯泡不亮,电流表无示数,电路断路,电压表有示数,电压表与电源连通,灯泡断路。 (5)电压表选择0~3V量程,每一个大格代表1V,每一个小格代表0.1V,电压为2.2V, 电压表测灯泡电压,要使灯泡在额定电压2.5V时工作,灯泡电压需要从2.2V增大到2.5V,需要增大电路电流,减小滑动变阻器连入电路的电阻,滑片向B端移动。 (6)由图象知,灯泡在1.5V时的电流为0.15A, 所以灯泡电阻为:R′=false=10Ω。 灯泡在2.5V时的电流为0.2A, 所以P=UI″=2.5V×0.2A=0.5W。 【答案】(1)断开;0.6;(2)如图;(3)灯泡断路;2.2;B;10;0.5。 考点过关☆专项突破 类型一:电功及其计算问题 44557955943601.(2020?莱芜区)商场中,卖微波炉的售货员和顾客就微波炉省电还是费电发生了争论。售货员说:微波炉很省电,用它加热食物花不了多少电费。顾客说:微波炉很费电,他家的微波炉一开就“跳闸”。上述争论中,顾客混淆的两个概念是(  ) A.电压和电流 B.电功率和电流 C.电能和电功率 D.电能和电功 2.(2020?淮安)如图所示分别是小英家上月初和上月末电能表的示数。结合表盘上的信息可知,下列选项中正确的是(  ) 292417560960A.小英家家庭电路中的干路电流不得超过10A B.小英家上个月消耗的电能为1011kW?h C.电能表上指示灯闪烁320次,表示家庭电路消耗电能0.2J D.电能表上指示灯闪烁的次数越多,说明电路中消耗的电能越多 3.(2020?聊城)如表是小明家电饭煲铭牌的部分信息,小明家电能表的示数如图所示。把电饭煲接在家庭电路中使用时,下列说法错误的是(  ) 额定电压 220V 频率 50Hz 额定功率 高挡 1800W 中挡 1200W 低挡 500W A.电饭煲是利用电流的热效应工作的 B.电饭煲在中挡正常工作时电热丝阻值比低挡正常工作时小 C.电饭煲在高挡正常工作10min,消耗的电能是1.08×106J D.若家中只接入电饭煲,在高挡正常工作10min,电能表示数将变成7328.6kW?h 4.(2020?淄博)居家学习期间,小明利用家中物品开展实践活动。图甲是他自制的调光小台灯,物体a应选择   (填“铅笔芯”或“塑料细棒”)。闭合开关,向左移动夹子,小灯泡变亮,说明电阻的大小与导体的   有关。他断开家中其他用电器,记下电能表的示数如图乙所示,只让额定功率是220V 1000W的电热水器正常工作30min,电能表的读数变为   kW?h。 5.(2020?烟台)如图所示是某家用电子式电能表的表盘,该电能表的标定电流是   A,表盘上显示已用电   kW?h.若将某用电器单独接在该电能表上正常工作3min,电能表指示灯闪烁了32次,该用电器在上述时间内消耗的电能为   kW?h。 38157158610606.(2020?镇江)某电烤箱内部简化电路如图所示,R1和R2为长度和材料均相同的电热丝,铭牌上的部分参数如表所示。该电烤箱处于低温挡时,正常工作12min所消耗的电能为   kW?h,R2的阻值为   Ω,R1的横截面积比R2的   。 电烤箱参数表 额定电压 220V 额定 功率 高温挡 1500W 低温挡 500W 7.(2020?盐城)月底,小明对自家用电的情况进行调查,观察到电能表的表盘如图所示,小明家中用电器正常使用的总功率不能超过   W,用电器工作时消耗0.5kW?h的电能,电能表指示灯闪烁   次。若上月底电能表示数为1877.6kW?h,则本月消耗的电能为   kW?h。 8.(2020?江西)给手机快速充电的过程,主要是将电能转化为   能,过一会儿,充电器发烫,这是通过电流   的方式,增大了物体的内能。 9.(2020?齐齐哈尔)在家庭用电的调查活动中,小明听妈妈说“使用20W的白炽灯比使用60W的白炽灯省电”。小明经过研究发现,这种说法是指它们正常工作相同的时间,使用额定功率为20W的白炽灯比使用额定功率为60W的白炽灯消耗的电能   (选填“少”或“多”)。小明关闭电灯后,发现家中电冰箱仍在工作,说明电冰箱和电灯是   (选填“串联”或“并联”)的。 420433583058010.(2020?福建)民航局规定:严禁乘客携带超过160W?h(瓦?时)的锂电池上飞机。某品牌笔记本电脑的电池铭牌标有“10.8V 10A?h”字样,充满电后,存储的电能为   kW?h,该笔记本电脑   (选填“能”或“不能”)带上飞机。 11.(2020?襄阳)小强家中一个月前、后电能表示数如图所示,小强家所在地区每度电的电费是0.6元,那么本月他家应交电费   元。请你为小强家提一条节约用电的建议:   。 12.(2020?毕节市)黑夜中看不见灯的开关位置,为此小明设计了如图所示的电路。当单刀双掷开关S合向b时,照明灯亮、指示灯灭,避免指示灯费电:S合向a时,照明灯灭、指示灯亮,显示开关位置(S只能置于两种状态)。他利用一个“10V 0.1W”的小灯泡和一段电阻丝组成指示灯,则: (1)为使指示灯正常发光,电阻丝的阻值应为多少? 3983355251460(2)若照明灯(“220V 100W”)一天(24小时)使用6小时,则整个电路一天总共耗电多少度?(结果保留两位小数) 453199541148013.(2020?重庆)如图的电路中,R1为10Ω,R2为20Ω.闭合开关S后,电流表的示数为1A.电源电压保持不变。求: (1)R1两端的电压U1; (2)R2在10s内所消耗的电能W2。 14.(2020?镇江)“超级电容”电动公交车利用超级电容替代电池储存电能,仅需在起始站和终点站充电数分钟就能完成一次运营。在平直公路上某次运营过程简化为图示三个阶段: 阶段一:公交车充满电后,从起始站加速运动至A处时速度达到54km/h,此阶段电容释放的电能为E1=1.5×106J,其中80%转化为车的动能。 阶段二:公交车从A处开始以54km/h的速度匀速行驶100s后到达B处,此阶段电容释放电能的90%用于维持公交车匀速行驶。公交车匀速行驶时所受阻力为3000N。 阶段三:公交车从B处开始刹车,最后停在终点站。 (1)求公交车运动至A处时的动能E2。 (2)在公交车匀速行驶的过程中,求电容释放的电能E3。 (3)在进站刹车过程中,若公交车可将动能减少量的75%回收为电能储存在电容中。 ①求进站刹车过程中回收的电能E4。 ②到达终点站后,要将电容充满电,求需要充入的电能E5。 类型二:电功率及其计算问题 1.(2020?北京)如图所示电路中,将开关S闭合,完全相同的灯L1和灯L2均发光。下列说法正确的是(  ) 411289545720A.灯L1比灯L2亮 B.通过A点的电流大于通过B点的电流 C.灯L1的实际电功率比灯L2的实际电功率小 D.电路中AB两点间的电压等于BC两点间的电压 2.(2020?武汉)如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,灯泡L的I﹣U图象如图乙所示。当只闭合开关S1,滑动变阻器的滑片P在最右端时,电压表的示数是2V,电流表的示数是I1;当只闭合开关S1、S3.滑片P在最左端时,电流表的示数是I2;当只闭合开关S2、S3,滑片P在中点时,电压表的示数是3V,电流表的示数是I3.已知I1:I2=2:9,I2:I3=3:1.当滑片P在最左端时,通过开关通断,可使电路消耗的功率最大,该最大值是(  ) A.7.2W B.8.1W C.9.0W D.9.9W 120967522860 3.(2020?邵阳)甲、乙二个普通白炽灯泡铭牌上分别标着“220V 40W”、“110V 40W”字样,正常发光相同时间,它们消耗的电能(  ) A.甲灯的多 B.乙灯的多 C.一样多 D.不能确定 4.(2020?眉山)两个定值电阻,甲标有“10Ω 1A”,乙标有“15Ω 0.6A”,现把它们连入由一个开关和电源组成的电路,以下说法正确的是(  ) A.甲、乙并联时允许干路最大电流为1.6A B.甲、乙并联时允许乙的最大功率为9W C.甲、乙串联时允许电源最大电压为19V D.甲、乙串联时允许甲的最大功率为3.6W 36328351054105.(2020?达州)如图所示的电路中,电源电压恒为3V,灯泡L1标有“3V 3W”,L2标有“6V 3W”的字样,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,不考虑温度对灯丝电阻的影响,在保证电路安全的情况下,下列说法正确的是(  ) A.只闭合开关S2,灯泡L1没有电流通过 B.闭合开关S1、S3,断开开关S2,灯泡L1能正常发光 C.闭合开关S2、S3,断开开关S1,灯泡L2的功率为1.5W D.只闭合S2与只闭合S3时,灯泡L2消耗的电功率之比为16:25 6.(多选题)(2020?本溪)如图甲所示,电源电压不变,小灯泡L的额定电流为0.6A,滑动变阻器R的最大阻值为50Ω,电流表量程为“0~0.6A”,电压表量程为“0~15V”闭合开关S、在保证电路安全的前提下,最大范围调节滑动变阻器的滑片P,分别绘制了电流表示数与电压表示数、电流表示数与滑动变阻器R连入电路阻值的变化关系图象,如图乙、丙所示。则下列说法中正确的是(  ) A.小灯泡的额定功率为3.6W B.电源电压为16V C.当电流表示数为0.25A时,滑动变阻器消耗的电功率为2.75W D.若将电压表量程换为0~3V.滑动变阻器允许连入电路的阻值范围为18Ω~50Ω 32670754724407.(多选题)(2020?成都)如图所示电路,电源电压U恒定。当A、B间接入标有“3V 1.5W“字样的灯泡L(忽略灯丝电阻变化),闭合S、S1、S2,断开S3,滑片P移到某一位置时电流表示数为I,再向上移动一段距离,R的阻值变化了5Ω,电流表示数变化了0.1A,L恰好正常发光;当A、B间换接为R3,闭合S、S3,断开S1、S2,电压表示数为U2,R1的功率为P1,R2的功率为P2,P1≠P2,电路的总功率为5W,R1、R2、R3均为定值电阻,每个电阻的阻值只有2Ω、5Ω、7Ω、9Ω这四种可能。下列结论正确的是(  ) 4632960387985A.I=0.4A B.U=12V C.U2可能是2.5V D.P1可能是2.25W 8.(2020?重庆)图中电源电压为6V并保持不变,定值电阻R为10Ω,滑动变阻器R'标有“20Ω 0.5A”字样,电流表量程为“0~0.6A”,电压表量程为“0~3V”,闭合开关,移动滑片P的过程中,为保证电路元件安全,滑动变阻器R'接入电路的最小阻值为   Ω.定值电阻R的最大功率为   W。 9.(2020?上海)在如图所示的电路中,电源电压为3伏保持不变,滑动变阻器R2标有“20欧 2安”字样。只闭合开关S1,电流表示数为0.3安。 ①求电阻R1的阻值; ②求通电10秒钟,电流通过电阻R1所做的功W; 4471035259080③闭合开关S2,移动滑动变阻器滑片P,使R1和R2消耗的总功率最小,求此最小总功率P最小。 10.(2020?连云港)连云港兴起的“厕所革命”极大地提升了市民的生活品质。为解决冬天如厕时马桶座冰冷的问题,某兴趣小组为一公厕设计了简易电热马桶座,其电路如图所示,定值电阻R1和R2为两电热丝,单刀双掷开关S2可接a或b。已知电阻R2=550Ω,所加电源电压为220V.当S1闭合,S2接a时,电路发热的功率为22W。 (1)求R1的阻值; (2)分别求出①S1断开、S2接a;②S1闭合、S2接b两种情况下电路的发热功率。 (3)小明同学对此电路设计进行评估,发现该电路一直处于工作状态,不利于节能环保,建议在电路中增加定时开关。老师认为该电路设计还有不足,请你指出所存在的不足。 409003560960 11.(2020?牡丹江)如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,小灯泡L标有“12V 6W”的字样,其电阻不随温度变化,R为定值电阻。当开关S闭合时,小灯泡L正常发光,电流表的示数如图乙所示。求: 32137350(1)小灯泡L的电阻; (2)电阻R的阻值; (3)电阻R消耗的电功率。 2233930128778012.(2020?湘西州)如图为电吹风的内部结构示意图和电路原理图。其中电热丝通电后可以发热,电动机通电后可以送风,当选择开关O接在C、D位置时,电吹风处于关停状态。已知电吹风冷风挡的额定功率为44W,电吹风热风挡的额定功率为484W.额定电压均为220V.当电吹风处于正常工作状态时,求: (1)电吹风吹冷风时,电路中的电流是多大? (2)电吹风吹热风时,电路中每小时耗电是多少度(1度=1kW?h)? (3)电吹风电热丝的电阻是多大? 类型三:电功率测量实验探究问题 33737555410201.(2020?广安)利用如图所示的装置测量小灯泡的电功率,电源电压恒定不变,小灯泡上标有“3.8V“字样。如果闭合开关,实验操作过程中出现了以下几种情况,分析错误的是(  ) A.无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡不亮,电压表的示数几乎等于电源电压,电流表几乎无示数,原因可能是小灯泡断路 B.无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡很暗且亮度不变,原因是滑动变阻器同时接入两个下接线柱 C.当小灯泡的实际电压为2.5V 时,要测量小灯泡的额定功率,需将滑片向左移动 D.电压表无示数,小灯泡不亮,可能是小灯泡短路 2.(2020?无锡)在测量额定电压为2.5V的小灯泡的电功率时。小红所观察和记录的结果如表所示。 小灯泡两端的电压U/V 0.5 1.0 1.5 2 2.5 3 通过小灯泡的电流I/A 0.12 0.16 0.19 0.23 0.25 0.28 小灯泡的亮度 暗→亮 正常发光 过亮 分析实验记录,她得出了以下结论 ①小灯泡的额定功率为0.625W ②小灯泡的实际功率越大,亮度越亮 ③小灯泡的电阻随两端的电压升高而增大 ④小灯泡和阻值为2Ω的定值电阻串联接在电压为3V的电源两端时,能正常发光 其中正确的是(  ) A.只有① B.只有①② C.只有①②③ D.①②③④都正确 29775151079503.(2020?常德)如图所示是小刚同学测量小灯泡电功率的电路图,当闭合开关时,发现灯L不亮,电压表有明显示数,电流表示数为零,若故障只出现在变阻器R和灯L中的一处,则下列判断正确的是(  ) A.变阻器R短路 B.变阻器R断路 C.灯L短路 D.灯L断路 4.(2020?桂林)如图甲所示,是小明在“测量小灯泡电功率”实验中连接的实验电路,所用小灯泡的额定电压为3.8V,电源是电压为6V且保持不变的蓄电池组。173355655320 (1)实验开始,当开关闭合,变阻器滑片P向右移动时,电流表示数   ,电压表示数   。(选填“变大”、“变小”或“不变”) (2)同组的小红发现连线中有一处错误,所以才出现上述现象,而且只需改动这根导线的连接,就可以顺利进行实验。请你在需要改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接线; (3)电路连接正确后,小明他们正常进行实验并将实验数据记录在下表中。若第二次测量时电流表的示数如图 乙示,则此时电路电流为   A,可得小灯泡的额定功率为   W。分析表中数据,请写出你还能得出的一个结论:   。 (4)如果电压表的0~15V量程被损坏只有0~3V量程能正常使用,实验室里也没有其它电压表可供更换,要求利用现有器材测出小灯泡的额定功率。请在图丙虚线框中画出你设计的电路图。 实验次数 1 2 3 电压/V 3.0 3.8 4.5 电流/A 0.36 0.45 5.(2020?广西)在“测量小灯泡的电功率”实验中,电源电压保持不变,待测小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)为了比较精确的测量小灯泡的电功率,电压表的量程应选0~   V; (2)实验时,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡都不亮,电压表有示数,电流表示数几乎为零,则故障可能是   (选填“电流表与导线”或“灯泡与灯座”)接触不良; (3)排除故障后,移动滑动变阻器滑片,当电压表示数是2.5V,电流表示数如图所示,则小灯泡的额定功率是   W; (4)测量结束后,应先   ,再拆除导线,最后整理好器材; 4127500346075(5)某实验小组在处理实验数据时,采用描点法,在坐标纸上作出了如图所示的I﹣U图象,请指出作图过程中存在的错误或不足之处是   ; (6)某实验小组设计了如图所示的电路(还缺一根导线连接才完整),可以测量小灯泡的额定功率,其中R为定值电阻。请写出本实验主要测量步骤及所测物理量; ①电路连接完整后,开关S2断开,S1、S3闭合,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为U额; ②   ,开关S3断开,S1、S2闭合,记录电压表的示数U2; ③小灯泡额定功率的表达式P额=   (用R、U额、U2表示)。173355388620 19488155473706.(2020?淄博)小明用图中所示的器材测量小灯泡的电功率。待测小灯泡的额定电压为2.5V,额定功率估计在0.8W左右。 (1)请画出导线,完成电路连接。 (2)小明刚连好最后一根导线,小灯泡就发出了明亮的光,他在连接电路中出现的错误是: ①   ; ②   。 (3)小明改正错误后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡的发光情况,将测量数据和实验现象记录在下表中。 实验要求 小灯泡的发光情况 电压表示数/V 电流表示数/A 小灯泡的实际功率/W U实=U额 明亮 2.5 0.28 U实=0.8U额 较暗 2 0.25 U实=0.4U额 微弱 1 0.2 ①小灯泡的额定功率是   W。 ②实验结果表明:   越小,小灯泡的实际功率越小,小灯泡越暗。 ③分析数据发现小灯泡的电阻是变化的,原因是   。 (4)小明和同学交流时发现,他在实验设计中存在不完善的地方是   ,修改实验方案后,接下来的操作是把滑动变阻器的滑片向   (填“A”或“B”)端调节,记录电压表和电流表的示数,并观察小灯泡的发光情况。 7.(2020?荆州)小青在“测量小灯泡的额定功率”实验中,选用的小灯泡标有“2.5V”字样。 (1)如图甲是小青测量小灯泡额定功率不完整的实物电路,请用笔画线代替导线将电路连接完整; (2)连接好电路后闭合开关,小青发现小灯泡没有发光,但电流表有示数,接下来应进行的操作是   (选填标号); A.更换小灯泡 B.检查开关是否闭合 C.移动滑动变阻器滑片 D.检查电压表是否断路 (3)实验时,电压表的示数如图乙所示,则应将滑片向   (选填“A”或“B”)端移到某一位置,才能使小灯泡正常工作。若正常工作时电流表示数为0.5A,则小灯泡的额定功率为   W; (4)完成上述实验后,小青又设计了一种测额定功率的方案,如图丙所示,R0是阻值已知的定值电阻。请完成下列操作: ①连接好电路,闭合开关S,将开关S1拨到触点   (选填“A”或“B”),移动滑片,使电压表的示数为小灯泡的额定电压U1; ②保持滑片的位置不动,再将开关S1拨到另一触点,读出电压表的示数U2; ③用U1、U2、R0表示小灯泡的额定功率,则表达式P=   。 8.(2020?河北)学习了电功率后,小明利用如图1所示的电路图来探究小灯泡功率跟电阻的关系。L1规格为“2.5V 0.25A”、L2额定电压是4.5V、L3额定电压是6V,可调电压电源。图3是小灯泡L2和L3的I﹣U图象。 (1)请根据图1所示电路图用笔画线代替导线将图2所示实物图补充完整。 (2)电路连接完成后,小明只闭合开关S1,发现电流表有示数,但小灯泡不发光,原因是   。 (3)如表是实验中的相关数据。 实验次数 开关状态 电源电压 电流表示数 小灯泡电阻 小灯泡功率 1 只S1闭合 U 0.25A R1=10Ω P1=0.625W R2=2Ω P2=0.125W R3 P3=0.25W 2 只S1、S2闭合 2.5V 0.50A R3=5Ω P3=1.25W 3 只S1、S3闭合 0.25A R1=10Ω P1=0.625W 4 S1、S2、S3均闭合 1.30A R2=4.55Ω P2=1.375W 第1次实验中电源电压U=   V,L3的阻值R3=   Ω。 (4)分析表中数据可得出,规格不同的小灯泡消耗的实际功率跟电阻的关系是: ①   ; ②   。 【拓展】完成实验后,老师告诉小明用一个稳压电源和一个滑动变阻器可以制作成一个可调电压电源。将自制的可调电压电源(稳压电源电压恒为6V)、电流表、小灯泡L3和开关串联,如图4所示。将滑片置于阻值最大处,闭合开关,向左移动滑片,当滑片从A点滑到最左端B点时(A、B两点图中未标出),电流表示数变化了0.1A,则RAB=   Ω。 9.(2020?鞍山)小刚同学在做“测量小灯泡额定功率”的实验中,选用如图甲所示的器材和电路。其中电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,滑动变阻器的铭牌上标有“20Ω 1A”字样。 (1)请用笔画线代替导线将图甲的实验电路补充完整。(要求:滑动变阻器的滑片向右移动时小灯泡变亮) (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片。发现小灯泡始终不发光,电压表有示数,电流表无示数。若电路只有一处故障,则故障原因是   。 (3)排除故障后再次闭合开关,移动滑片直到电压表的示数为2.5V,此时电流表的示数如图乙所示,为   A,小灯泡的额定功率为   W.再调节滑动变阻器使电压表的示数达到3V,小灯泡强烈发光,此时小灯泡的实际功率   (填“大于”、“小于”或“等于”)1.08W。 (4)同组的小红同学还想探究“在电压一定时,电流与电阻的关系”,于是将图甲中的小灯泡换成三个阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω的定值电阻,其余连接均不改变。图丙是小红根据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图象。 ①由图象可知小红将定值电阻R两端的电压控制为   V不变。当定值电阻由5Ω换为10Ω时,为达到实验要求,滑动变阻器连入电路的阻值应   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 ②实验结论是电压一定时,   。 ③实验结束后,小红问老师保持该电压不变的情况下,能否更换50Ω的定值电阻继续进行此实验,老师指导小红分析了不能更换的原因。你认为原因是   。 10.(2020?阜新)在“测量小灯泡额定功率”的实验中,器材有:电源(电压恒为3V)、开关、电压表和电流表各一只、额定电压为2.5V的灯泡、滑动变阻器(20Ω、1A)、导线若干。 (1)以画线代替导线,将图甲中的实物图连接完整。(要求:滑片向左移动时小灯泡变亮) (2)闭合开关前,发现电流表的指针如图乙所示,其原因是   ; (3)问题解决后,第一小组的同学通过改变滑动变阻器的阻值,得到了小灯泡的电流随其两端电压变化的图象,如图丙所示,则小灯泡的额定功率为   W; 4204335204470(4)第一小组的同学在实验中还发现,电压表与电流表示数的比值变大,原因是   ; (5)第二小组的同学在准备进行实验时,发现电压表坏了,他们找到了一个阻值为10Ω的定值电阻R0,设计了如图丁所示的电路,也顺利的完成了实验: ①先闭合开关S、S1,断开S2,调节滑动变阻器,使电流表的示数为I1,则I1=   A; ②保持滑片P的位置不变,闭合开关S、S2,断开S1,读出电流表的示数为I2,则小灯泡的额定功率P额=   。(用U额、I1、I2表示) 11.(2020?河池)如图甲所示是某实验小组“测量小灯泡的电功率”的实验电路,电源电压恒为6V,小灯泡的额定电压为3.8V(电阻约为10Ω)。 (1)连接电路时,开关应处于   状态;闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于   (选填“A”或“B”)端。 (2)当电压表的示数为3.8V时,电流表的示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为   W.在继续调节滑动变阻器进行测量的过程中,小灯泡突然熄灭,若电流表示数变为0,电压表示数接近6V,则故障可能是小灯泡   (选填“短路”或“断路”)。 (3)完成测量后,同学们找来几个不同阻值的定值电阻替换小灯泡,探究电流与电阻的关系。接10Ω电阻时,电流表的示数为0.2A;换接20Ω的电阻后,闭合开关,应将滑动变阻器的滑片向   (选填“A”或“B”)端移动,使电压表的示数为   V,读出电流表的示数;继续换接余下的电阻进行实验即可得出结论。 12.(2020?百色)在测定小灯泡的电功率实验中,小明设计了如图甲所示的电路,其中小灯泡的额定电压为2.5V,电源由两节新干电池串联组成。 (1)检查仪器时,发现电流表指针位置如图乙所示,则应对电流表进行   。 (2)闭合开关之前应将变阻器的滑片置于   (选填“A”或“B”)端;闭合开关,移动变阻器滑片,当电压表的示数如图丙所示时,小灯泡两端的电压为   V,如要使电路中电流变大,应将变阻器的滑片向   端滑动(选填“A”或“B”)。 (3)实验时,观察小灯泡在三种电压下的发光情况,实验现象和数据如下表所示。 序号 小灯泡两端的电压U/V 通过灯丝的电流I/A 小灯泡的发光情况 1 1.5 0.20 暗 2 2.5 0.32 亮 3 2.8 0.35 很亮 由如表可知:①小灯泡的额定功率为   W; ②在不同电压下,小灯泡的电阻不相同,原因是灯丝电阻受到   的影响。 ③在电压表示数为2.8V时,小灯泡发出很亮的光,过一会后小灯泡烧坏了,此时电压表的示数为   V; ④小灯泡的亮度是由实际功率决定的,若将标有220V 40W灯泡L1和标有220V 60W灯泡L2串联后接到庭照明电路中,灯泡   更亮。 456247532766013.(2020?南宁)在“测量小灯泡的电功率”实验中,电源电压保持不变,待测小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)为了比较精确的测量小灯泡的电功率,电压表的量程应选0﹣   V; 188595653415(2)实验时,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡都不亮,电压表有示数,电流表示数几乎为零,则故障可能是   (选填“电流表与导线”或“灯泡与灯座”)接触不良; (3)排除故障后,移动滑动变阻器滑片,当电压表示数是2.5V,电流表示数如图所示,则小灯泡的额定功率是   W; (4)测量结束后,应先   ,再拆除导线,最后整理好器材; (5)某实验小组在处理实验数据时,采用描点法,在坐标纸上作出了如图所示的I﹣U图象,请指出作图过程中存在的错误或不足之处是   ; (6)某实验小组设计了如图所示的电路(还缺一根导线连接才完整),可以测量小灯泡的额定功率,其中R为定值电阻。请写出本实验主要测量步骤及所测物理量: ①电路连接完整后,开关S2断开,S1、S3闭合,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为U额; ②   ,开关S3断开,S1、S2闭合,记录电压表的示数U2; ③小灯泡额定功率的表达式P额=   (用R、U额、U2表示) 14.(2020?遵义)某小组在“测定额定电压为2.5V的小灯泡的额定电功率”的实验中,电源电压保持不变,部分电路连接如图甲所示。 (1)请用笔画线表示导线将图甲所示电路连接完整,要求:滑动变阻器的滑片向左移动,电压表示数变大; (2)正确连接电路后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数刚好为2.5V,电流表示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为   W; (3)实验结束后,该小组对测量结果进行误差分析,考虑到电压表中也有电流通过,该电路所测小灯泡的额定电功率与真实值相比   (选填“偏大”或“偏小”)。 考点过关☆专项突破解析 类型一:电功及其计算问题 1.【解答】 售货员认为微波炉很省电,是说微波炉的电功率大,但加热食物用时很短,消耗的电能并不多,所以“微波炉很省电,用它加热食品花不了多少电费”,即售货员是从电能角度说的; 顾客是从电功率角度考虑的,因为微波炉属于大功率用电器,工作时电路中电流很大,会跳闸,相同时间内消耗的电能多,所以认为很“费电”。 故选:C。 2.【解答】 A、由图知电能表允许通过的最大电流为40A,因此小英家干路中的电流不得超过40A,故A错误; B、小英家上月消耗的电能为:5647.8kW?h﹣5546.7kW?h=101.1kW?h,故B错误; C、指示灯闪烁320次消耗的电能:W=kW?h=0.2kW?h;故C错误; D、1600imp/kW?h表示每消耗1kW?h的电能,指示灯闪烁1600次,电能表上指示灯闪烁的次数越多,则电路中消耗的电能越多,故D正确。 故选:D。 3.【解答】 A、电饭煲工作时把电能转化为内能,是利用电流的热效应工作的,故A正确; B、由表格数据可知,电饭煲中挡时的功率为1200W,低挡时的功率为500W,且电饭煲正常工作时的电压不变,由P=可得,电饭煲在中挡正常工作时电热丝阻值比低挡正常工作时小,故B正确; C、由P=可得,电饭煲在高挡正常工作10min,消耗的电能W=P高t=1800W×10×60s=1.08×106J,故C正确; D、在高挡正常工作10min,电饭煲消耗的电能W=1.08×106J=0.3kW?h, 由图知,电能表原来的示数为7325.6kW?h,则电能表示数将变成7325.6kW?h+0.3kW?h=7325.9kW?h,故D错误。 故选:D。 4.【解答】因为铅笔芯是导体,塑料棒是绝缘体,所以物体a应选择将铅笔芯连入电路,灯泡能发光; 闭合开关,向左移动夹子,小灯泡变亮,铅笔芯接入电路的长度变短、连入的电阻变小,电路电流变大,说明电阻大小与导体长度有关; 只让一个标有“220V 1000W”的电热水器正常工作30min,消耗的电能:W=Pt=1kW×h=0.5kW?h; 电能表的示数变为:1362.5kW?h+0.5kW?h=1363.0kW?h, 故答案为:铅笔芯;长度;1363.0. 5.【解答】 (1)“10(20)A”中,表示电能表的标定电流为10A; 该表盘上显示数字为55467,因为最后一位是小数、单位是kW?h,所以显示已用电5546.7kW?h; (2)1600imp/(kW?h)表示每消耗1kW?h的电能,指示灯闪烁1600次, 指示灯闪烁32次,则该用电器在上述时间内消耗的电能:W=kW?h=0.02kW?h。 故答案为:10;5546.7;0.02。 6.【解答】由电路图可知,当S1、S2都闭合时,R1、R2并联,电路中的电阻最小,由P=可知,电烤箱的电功率较大,据此确定电烤箱为高温挡; 开关S1闭合、S2断开时,电路为R1的基本电路,电路的电阻较大,由P=可知,电烤箱的电功率较小,据此确定电烤箱为低温挡; (1)电烤箱低温挡正常工作12min消耗的电能: W=P低t=500×10﹣3kW×h=0.1kW?h; (2)由P=可得,R1的阻值: R1===96.8Ω, R2的功率:P2=P高﹣P低=1500W﹣500W=1000W, R2的阻值: R2===48.4Ω; (3)因R1>R2,而R1和R2为长度和材料均相同的电热丝,则R1的横截面积比R2小。 故答案为:0.1;48.4;小。 7.【解答】 (1)由图可知,通过电能表的最大电流为40A,小明家中用电器正常使用的总功率的最大值 P最大=UI最大=220V×40A=8800W; (2)已知用电器工作时消耗0.5kW?h的电能, 则电能表指示灯闪烁的次数: 3200imp/(kW?h)×0.5kW?h=1600imp; (3)由图可知,电能表的示数为2017.6kW?h, 本月消耗的电能: W=2017.6kW?h﹣1877.6kW?h=140kW?h。 故答案为:8800;1600;140。 8.【解答】给手机快速充电的过程会消耗电能,主要是将电能转化为化学能;充电器发烫,这是因为电流做功,一部分电能转化为内能。 故答案为:化学;做功。 9.【解答】 (1)灯泡正常工作时的实际功率等于额定功率,由W=Pt可知,在灯泡正常工作相同时间时,使用额定功率为20W的白炽灯比使用额定功率为60W的白炽灯消耗的电能少; (2)并联电路中各用电器互不影响,关掉电灯后,电冰箱仍能工作,这说明它们是并联连接的。 故答案为:少;并联。 10.【解答】 该笔记本电脑的电池铭牌标有“10.8V 10A?h”字样,则充满电后存储的电能: W=UIt=10.8V×10A×3600s=3.888×105J=0.108kW?h=108W?h; 因为108W?h<160W?h, 所以该笔记本电脑可以带上飞机。 故答案为:0.108;能。 11.【解答】 (1)由图知,上月月底电能表示数为781.5kW?h,本月月底电能表示数为1081.5kW?h, 本月消耗的电能:W=1081.5kW?h﹣781.5kW?h=300kW?h=300度, 则本月他家应交电费: 0.6元/度×300度=180元。 (2)可以从以下几方面节约用电:①人离开时随手关灯;②夏天空调温度不要设置得太低等。 故答案为:180;人离开时随手关灯(答案合理即可)。 12.【解答】 (1)小灯泡的额定电压是10V,所以需要将电阻与灯泡串联进行分压才可以; 由题意可知电阻需要分担的电压: UR=U﹣UL=220V﹣10V=210V, 串联电路中的电流: I===0.01A, 故电阻丝的电阻: R===21000Ω; (2)当照明灯亮时,消耗的电能: W1=P1t=0.1kW×6h=0.6kW?h; 当指示灯亮时,指示灯所在支路的电功率为: P2=UI=220V×0.01A=2.2W=0.0022kW, 当指示灯亮时消耗的电能为: W2=P2t=0.0022kW×18h=0.0396kW?h; 因此,整个电路工作一天消耗的电能: W=W1+W2=0.6kW?h+0.0396kW?h=0.6396kW?h≈0.64kW?h=0.64度。 答:(1)为使指示灯正常发光,电阻丝的阻值应为21000Ω; (2)若照明灯(“220V 100W”)一天(24小时)使用6小时,则整个电路一天总共耗电0.64度。 13.【解答】 (1)由图可知,R1R2串联,串联电路电流处处相等,所以I1=I2=I=1A, R1两端的电压:U1=IR1=1A×10Ω=10V; (2)R2在10s内所消耗的电能为:W2=I2R2t=(1A)2×20Ω×10s=200J。 答:(1)R1两端的电压为10V;(2)R2在10s内所消耗的电能为200J。 14.【解答】(1)因为释放的电能80%转化为车的动能, 所以公交车运动至A处时的动能: E2=E1×80%=1.5×106J×80%=1.2×106J; (2)公交车匀速行驶的速度为:v=54km/h=15m/s, 根据v=得,匀速行驶100s的路程为: s=vt=15m/s×100s=1500m, 因为公交车匀速行驶时牵引力和阻力是一对平衡力,大小相等, 所以公交车匀速行驶时所受牵引力:F=f=3000N, 牵引力做的功为: W=Fs=3000N×1500m=4.5×106J, 因为电容释放电能的90%用于维持公交车匀速行驶, 所以在公交车匀速行驶的过程中电容释放的电能为: E3===5×106J; (3)①公交车匀速直线行驶时,动能不变,即动能为E2=1.2×106J; 因为公交车可将动能减少量的75%回收为电能储存起来, 所以回收的电能为: E4=E2×75%=1.2×106J×75%=9×105J; ②阶段一和阶段二释放的电能为: E总=E1+E3=1.5×106J+5×106J=6.5×106J, 需要充入的电能: E5=E总﹣E4=6.5×106J﹣9×105J=5.6×106J; 答:(1)公交车运动至A处时的动能E2为1.2×106J; (2)在公交车匀速行驶的过程中,电容释放的电能E3为5×106J; (3)①进站刹车过程中回收的电能E4为9×105J; ②到达终点站后,要将电容充满电,需要充入的电能E5为5.6×106J。 类型二:电功率及其计算问题 1.【解答】 由图知,两灯泡串联;在串联电路中,各处电流都相等,所以通过A点的电流等于通过B点的电流; 已知灯L1和灯L2完全相同(其电阻相同)并且串联,所以由U=IR可知,两灯的电压相同,即AB两点间的电压等于BC两点间的电压; 灯泡的亮度由灯泡的实际功率决定,两只灯泡两端电压相同,通过的电流相同,由公式P=UI知,其实际功率相同,所以两灯泡的亮度相同,故D正确,ABC错误。 故选:D。 2.【解答】 当只闭合开关S2、S3,滑片P在中点时,灯泡L与R1串联,电压表测L两端的电压,电流表测电路中的电流, 由电压表的示数是3V可知,灯泡两端的电压UL=3V,由图乙可知,通过灯泡的电流即电路中电流表的示数I3=0.3A, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,由I=可得,电源的电压U=UL+I3×R1=3V+0.3A×R1﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣① 当只闭合开关S1、S3,滑片P在最左端时,R2与R3并联,电流表测两支路的电流之和, 由I2:I3=3:1可得,此时两支路的电流之和I2=3I3=3×0.3A=0.9A, 当只闭合开关S1,滑动变阻器的滑片P在最右端时,R1与R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流, 由I1:I2=2:9可知,电路中的电流I1=0.2A, 电源的电压U=I1R1+U2=0.2A×R1+2V﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣② 由①②可得:U=6V, 当滑片P在最左端时,闭合S1、S2、S3后,R2、R3、L并联,此时电路的总电阻最小,电路消耗的总功率最大, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,灯泡两端的电压为6V,由图乙可知,通过灯泡的电流IL=0.45A, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,R2、R3两支路的电流之和为I2=0.9A, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,此时电路的总电流I=IL+I2=0.45A+0.9A=1.35A, 则电路的最大功率P=UI=6V×1.35A=8.1W。 故选:B。 3.【解答】用电器在正常工作时的实际功率等于用电器的额定功率, 由灯泡的铭牌可知,两个白炽灯的额定功率相等, 则它们正常发光时的实际功率P相等, 由W=Pt可知,在相等时间t内它们消耗的电能相等。 故选:C。 4.【解答】 AB.由I=可得,两电阻两端允许加的最大电压分别为: U甲=I甲R甲=1A×10Ω=10V,U乙=I乙R乙=0.6A×15Ω=9V, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,甲、乙并联时,电源的最大电压U=U乙=9V, 此时通过甲电阻的电流I甲′===0.9A,通过乙电阻的电流I乙′=I乙=0.6A, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,干路中允许通过的最大电流: I大=I甲′+I乙′=0.9A+0.6A=1.5A,故A错误; 允许乙的最大功率: P乙′=UI乙′=9V×0.6A=5.4W,故B错误; CD.因串联电路中各处的电流相等,且甲乙允许的最大电流分别为1A、0.6A, 所以,甲、乙串联时电路的最大电流I大′=I乙=0.6A, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,允许电源最大电压: U大′=I大′(R甲+R乙)=0.6A×(10Ω+15Ω)=15V,故C错误; 允许甲的最大功率: P甲′=(I大′)2R甲=(0.6A)2×10Ω=3.6W,故D正确。 故选:D。 5.【解答】 A.只闭合开关S2时,两灯泡串联,电压表测L2两端的电压,电流表测电路中的电流,所以灯泡L1有电流通过,故A错误; B.闭合开关S1、S3,断开开关S2时,两灯泡并联,电压表测电源两端电压,电流表测干路中的电流, 电源电压恒为3V,由并联电路中各支路两端的电压相等可知,此时灯泡L1两端的电压为3V,其功率为3W, 由P=UI可知,此时通过灯泡L1的电流I1===1A, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以干路电流一定大于0.6A, 所以,电流表(量程为0~0.6A)会被烧坏,导致灯泡L1不能正常发光,故B错误; C.由P=UI=可得,灯泡L2的电阻:R2===12Ω, 闭合开关S2、S3,断开开关S1时,电路为L2的简单电路, 则此时灯泡L2的功率:P2′===0.75W,故C错误; D.灯泡L1的电阻:R1===3Ω, 只闭合开关S2时,两灯泡串联, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路中的电流:I===0.2A, 此时灯泡L2消耗的电功率:P2″=I2R2=(0.2A)2×12Ω=0.48W; 只闭合S3时,电路为灯泡L2的简单电路,其实际功率为P2′=0.75W, 则P2″:P2′=0.48W:0.75W=16:25,故D正确。 故选:D。 6.【解答】由电路图可知,灯泡L与滑动变阻器R串联,电压表测灯泡L两端的电压,电流表测电路中的电流。 A.由图乙可知,通过灯泡的电流为0.6A时,其两端的电压为6V,则小灯泡的额定功率PL=ULIL=6V×0.6A=3.6W,故A正确; B.当电路中的电流为0.6A时,灯泡两端的电压为6V,由图丙可知,变阻器接入电路中的电阻R=10Ω, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以由I=可得,电源的电压U=UL+IR=6V+0.6A×10Ω=12V,故B错误; C.由图乙可知,当电流表示数为0.25A时,灯泡两端的电压UL′=1V,此时滑动变阻器两端的电压U滑=U﹣UL′=12V﹣1V=11V, 滑动变阻器消耗的电功率P滑=U滑I′=11V×0.25A=2.75W,故C正确; D.若将电压表量程换为0~3V,当电路中电流最大时,电压表示数也最大,此时滑动变阻器接入电阻最小, 由图乙可知,通过灯泡即电路中的电流I″=0.5A,此时滑动变阻器两端的电压U滑′=U﹣UL″=12V﹣3V=9V, 则滑动变阻器接入电路中的最小阻值R小===18Ω, 滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路中的电流最小,灯泡两端的电压最小,由图丙可知,变阻器接入电路中的最大阻值为50Ω, 所以,滑动变阻器允许连入电路的阻值范围为18Ω~50Ω,故D正确。 故选:ACD. 7.【解答】 AB.闭合S、S1、S2,断开S3时,灯泡L与滑动变阻器R串联,电流表测电路中的电流,电压表测R的电压, 设滑片P移到某一位置时接入电路中电阻为R,此时电流表示数为I, 再向上移动一段距离,R的阻值变化了5Ω,电流表示数变化了0.1A, 则接入电路中的电阻为R﹣5Ω,电路中的电流为I+0.1A, 因此时L恰好正常发光,所以由P=UI可得,I+0.1A===0.5A, 解得:I=0.4A,故A正确; 由P=UI=可得,灯泡的电阻:RL===6Ω, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,且电源的电压不变, 所以,电源的电压U=I(R+RL)=(I+0.1A)[(R﹣5Ω)+RL],即0.4A×(R+6Ω)=(0.4A+0.1A)[(R﹣5Ω)+6Ω], 解得:R=19Ω, 电源的电压:U=I(R+RL)=0.4A×(19Ω+6Ω)=10V,故B错误; CD.当A、B间换接为R3,闭合S、S3、断开S1、S2时,R1、R2、R3串联,电压表测R2两端的电压, 因串联电路中各处的电流相等,且P1≠P2, 所以,由P=UI=I2R可知,R1≠R2,且电路中的电流I′===0.5A, 此时电路的总电阻:R===20Ω, 因R1、R2、R3的阻值只有2Ω、5Ω、7Ω、9Ω这四种可能, 所以,R1、R2、R3的电阻依次可能为2Ω、9Ω、9Ω,也可能为9Ω、2Ω、9Ω, 电阻R2两端的电压:U2=I′R2=0.5A×9Ω=4.5V或U2=I′R2=0.5A×2Ω=1V,故C错误; 电阻R1的功率:P1=(I′)2R1=(0.5A)2×2Ω=0.5W或P1=(I′)2R1=(0.5A)2×9Ω=2.25W,故D正确。 故选:AD。 8.【解答】 由电路图可知,R与R′串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流; (1)电压表量程为“0~3V”,所以定值电阻R两端的最高电压为:UR=3V, 此时滑动变阻器两端的电压为:UR′=U﹣UR=6V﹣3V=3V; 电路中电压表示数最大时,电流最大,此时电路中的最大电流为:I===0.3A; 滑动变阻器R'接入电路的最小阻值为R′===10Ω; (2)定值电阻R的最大功率:P=URI=3V×0.3A=0.9W。 故答案为:10;0.9。 9.【解答】 ①只闭合开关S1,电路为只有R1的简单电路,电阻R1的阻值为: R1===10Ω; ②通电10秒钟,电流通过电阻R1所做的功为: W=UI1t=3V×0.3A×10s=9J; ③闭合开关S2,R1R2并联,要使R1和R2消耗的总功率最小,即电路中总电阻最大,即滑动变阻器滑片P移至最右端,通过R2的最小电流为: I2===0.15A; 电路中最小电流I=I1+I2=0.3A+0.15A=0.45A; 则最小总功率P最小=UI=3V×0.45A=1.35W。 答: ①电阻R1的阻值为10Ω; ②通电10秒钟,电流通过电阻R1所做的功W为9J; ③闭合开关S2,移动滑动变阻器滑片P,使R1和R2消耗的总功率最小,此最小总功率P最小为1.35W。 10.【解答】(1)当S1闭合,S2接a时,电路为R1的简单电路, 由P=UI=可得,R1的阻值: R1===2200Ω; (2)①S1断开、S2接a时,R1和R2串联, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路的发热功率:P2===17.6W; ②S1闭合、S2接b时,R1和R2并联, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,R2的电功率:PR2===88W, 此时R1的电功率为22W,则电路的发热功率: P3=P1+PR2=22W+88W=110W; (3)当S1断开、S2接a时,电路消耗的功率为17.6W,该挡位电路消耗的功率与另一挡位功率22W相差不大,没有实际意义。 建议根据需要改变R1和R2的阻值,使三个挡位电路的功率适当拉开距离。 答:(1)R1的阻值为2200Ω; (2)①S1断开、S2接a时,电路的发热功率为17.6W;②S1闭合、S2接b时,电路的发热功率为110W; (3)见解答。 11.【解答】由电路图可知,灯泡L与电阻R并联,电流表测干路电流。 (1)由P=UI=可知,小灯泡L的电阻: RL===24Ω; (2)因并联电路中各支路两端的电压相等,且小灯泡L正常发光, 所以,电源的电压U=UL=12V, 灯泡正常发光时的电流: IL===0.5A, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,电流表的量程为0~3A,分度值为0.1A,干路电流I=0.8A, 通过电阻R的电流: IR=I﹣IL=0.8A﹣0.5A=0.3A, 电阻R的阻值: R===40Ω; (3)电阻R消耗的电功率: PR=UIR=12V×0.3A=3.6W。 答:(1)小灯泡L的电阻为24Ω; (2)电阻R的阻值为40Ω; (3)电阻R消耗的电功率为3.6W。 12.【解答】 (1)由题意知,冷风功率P冷=44W, 由公式P=UI可知,此时电路中的电流为: I冷===0.2A; (2)电吹风吹热风时,其电功率为P热=484W=0.484kW, 则电路中每小时消耗的电能: W=P热t=0.484kW×1h=0.484kW?h=0.484度; (3)当选择开关与A、B接触时,电动机与电热丝并联,电吹风处于热风挡,热风挡的功率等于电动机与电热丝的功率之和, 所以电热丝消耗的功率为: P电热丝=P热﹣P电动机=484W﹣44W=440W, 由P=可得,电吹风电热丝的电阻为: R===110Ω。 答:(1)电吹风吹冷风时,电路中的电流是0.2A; (2)电吹风吹热风时,电路中每小时耗电是0.484度; (3)电吹风电热丝的电阻是110Ω。 类型三:电功率测量实验探究问题 1.【解答】 A、无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡不亮,电流表几乎无示数,则电路可能断路;电压表的示数几乎等于电源电压,说明电压表与电源连通,原因是小灯泡断路,故A正确; B、无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡很暗且亮度不变,则电路的电流很小,变阻器没有了变阻的作用,故原因是滑动变阻器同时接入两个下接线柱,故B正确; C、灯在额定电压下正常发光,示数为2.5V小于灯的额定电压3.8V,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向右移动,故C错误; D、电压表无示数,小灯泡不亮,若电流表有示数,可能是小灯泡短路;若电流表无示数,则可能整个电路断路,故D正确。 故选:C。 2.【解答】 ①灯泡两端电压等于额定电压2.5V时正常发光,由表中数据知,此时通过灯泡的电流为0.25A, 所以灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.25A=0.625W,故①正确; ②由表中数据知,灯泡两端电压越大,通过的电流也越大,由P=UI可知,灯泡的实际功率越大,小灯泡越亮,故②正确; ③由R=计算可得,各次实验灯泡电阻分别为:4.17Ω、6.25Ω、7.89Ω、8.70Ω、10Ω、10.71Ω,所以小灯泡的电阻随两端的电压升高而增大,故③正确; ④小灯泡和阻值为2Ω的定值电阻串联接在电压为3V的电源两端, 由表中数据知,当灯泡电压2.5V,对应电流为0.25A, 此时定值电阻两端电压:UR=IR=0.25A×2Ω=0.5V, 恰好满足电源电压:U=UL+UR=0.5V+2.5V=3V, 所以灯泡能正常发光,故④正确。 故选:D。 3.【解答】由图可知,灯泡和滑动变阻器串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量灯泡两端的电压; 当闭合开关时,小灯泡不发光,电流表无示数,说明电路是断路;而电压表有示数,说明电压表与电源之间是接通的,且故障只出现在变阻器R和灯L中的一处,所以故障是与电压表并联的灯泡断路。 故选:D。 4.【解答】(1)滑动变阻器滑片以右电阻丝连入电路,滑片右移,电阻变小,总电阻变小,根据欧姆定律,电流变大;因电压表测灯和变阻器两端的总电压,即电源电压,所以电压表示数保持不变; (2)测灯泡功率的实验,电压表要并联在灯泡两端测灯泡的电压,实物图如下图所示; (3)电流表使用的0~0.6A,每一个大格代表0.2A,每一个小格代表0.02A,电流为0.42A;灯的额定功率 P=UI=3.8V×0.42A=1.596W。 由表格数据,可以得出的结论:电流随电压的增大而增大; 或根据R=得实验1、2、3次电阻分别是8.3Ω、9.0Ω、10Ω,灯丝电阻随电压的增大而增大; 或根据P=UI得实验1、2、3次功率分别是1.08W、1.596W、2.025W.灯的实际功率随电压的增大而增大; (4)电源电压为6V,灯泡和滑动变阻器串联在电路中,灯泡额定电压为3.8V,当滑动变阻器的电压为 6V﹣3.8V=2.2V<3V,小灯泡正常工作,可以用电压表0~3V量程,并联在滑动变阻器两端,当滑动变阻器的电压为2.2V时,灯泡正常工作。电路图如下图所示: 故答案为:(1)变大;不变;(2)见上图;(3)0.42;1.596;灯的电流随电压的增大而增大; (4)见上图。 5.【解答】(1)灯的额定电压为2.5V,故为了比较精确的测量小灯泡的电功率,电压表的量程应选0~3V; (2)实验时,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡都不亮,电流表示数几乎为零,则电路可能断路,电压表有示数,说明电压表与电源连通,则故障可能是灯泡与灯座接触不良; (3)排除故障后,移动滑动变阻器滑片,当电压表示数是2.5V,电流表示数如图所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流表读数为0.5A,则小灯泡的额定功率是: P=UI=2.5V×0.5A=1.25W; (4)测量结束后,为防止短路,应先断开开关,再拆除导线,最后整理好器材; (5)灯的电阻随温度的变化而变化,故I﹣U图象为一曲线,图中横坐标分度值为0.3V,而灯的额定电压 为2.5V,故横坐标的标度取值过大,作图过程中存在的错误或不足之处是:图线不应画成直线或横坐标的标度取值过大; (6)主要测量步骤及所测物理量; (为达到电压表既能测量灯的电压,又能测量R与灯的总电压,电压表的负接线柱应与S3的左接线柱连接) ①电路连接完整后,开关S2断开,S1、S3闭合,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为U额; ②保持滑动变阻器滑片位置不动,开关S3断开,S1、S2闭合,记录电压表的示数U2; ③在①中,电压表测灯的电压,因电压表示数为U额,故灯正常发光; 在 ②中,电压表测R与灯串联后的电压,因滑动变阻器滑片位置不动,故此时各电阻的大小和电压不变,灯仍正常工作,根据串联电路电压的规律,此时定值电阻的电压为: UR=U2﹣U额,由欧姆定律可求出R的电流,即灯的额定电流: IL==,小灯泡的额定功率表达式: P额=U额×。 故答案为: (1)3;(2)灯泡与灯座;(3)1.25;(4)断开开关;(5)图线不应画成直线或横坐标的标度取值过大;(6)②保持滑动变阻器滑片位置不动;③U额×。 6.【解答】 (1)待测小灯泡的额定电压为2.5V,电压表选用小量程与灯并联,额定功率估计在0.8W,根据P=UI,灯的额定电流: I===0.32A,电流表选用小量程与灯串联,如下所示: (2)小明刚连好最后一根导线,小灯泡就发出了明亮的光,他在连接电路中出现的错误是: ①连接电路时开关没有断开; ②没有将滑动变阻器滑片移到最大阻值处; (3)①由表中数据知,灯在额定电压下的电流为0.28A,小灯泡的额定功率是: P=UI=2.5V×0.28A=0.7W; ②由表中数据,第1、2、3次实验灯的实际电压逐渐变小,灯的实际功率分别为:0.7W、0.5W和0.2W, 故实验结果表明:灯的实际电压越小,小灯泡的实际功率越小,小灯泡越暗; ③分析数据发现小灯泡的电阻是变化的,原因是灯的电阻随温度的变化而变化; (4)研究灯的亮度与功率的关系实验中,应分别测量出灯的实际电压等于、小于、略大于额定电压灯的功率大小,在实验设计中存在不完善的地方是实际电压都不大于额定电压,为增大灯的电压,接下来的操作是把滑动变阻器的滑片向B端调节,记录电压表和电流表的示数,并观察小灯泡的发光情况。 故答案为: (1)如上图所示; (2)①连接电路时开关没有断开;②没有将滑动变阻器滑片移到最大阻值处; (3)①0.7;②灯的电压;③灯的电阻随温度的变化而变化;(4)实际电压都不大于额定电压B. 7.【解答】(1)电压表应并联到灯泡的两端,灯泡的额定电压为2.5V,所以电压表选用的是小量程;如图所示: ; (2)闭合开关前,滑动变阻器阻值调至最大,连接好电路后闭合开关,小青发现小灯泡没有发光,但电流表有示数,说明电路是通路,由于滑动变阻器的阻值最大,根据欧姆定律可知,电路中的电流较小,灯泡的实际功率过小,所以接下来应进行的操作是移动滑动变阻器滑片,改变电路中电流的大小,观察灯泡是否发光,故C正确; (3)图乙中电压表选用0﹣3V的小量程,分度值为0.1V,电压大小为1.9V;灯在额定电压下正常发光,电压表示数为1.9V时,小于灯的额定电压2.5V,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向A端移动到合适位置,直到电压表示数为额定电压2.5V; 灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.5A=1.25W; (4)①连接好电路,闭合开关S,将开关S1拨到触点A点,移动滑片,当电压表的示数为小灯泡的额定电压U1=2.5V时,小灯泡正常发光; ②保持滑片的位置不动,再将开关S1拨到另一触点,电压表测量的是灯泡与定值电阻两端的总电压,读出电压表的示数U2;此时R0两端的电压为:U0=U2﹣U1; ③此时为串联电路,则电路中的电流为:I==, 小灯泡的额定功率表达式为:P=U1=。 故答案为:(1)如图;(2)C;(3)A;1.25;(4)。 8.【解答】 (1)根据电路图连接实物图,如下所示: (2)电路连接完成后,小明只闭合开关S1,发现电流表有示数,则电路为通路,但小灯泡不发光,原因是灯的实际功率太小,即电源电压太低; (3)第1次实验中,即只闭合S1时,三个电阻串联,因串联电路各处的电流相等,即为0.25A,P3=0.25W,根据P=UI,R3的电压为: U3===1V, 由欧姆定律,R1的电压为:U1=IR1=0.25A×10Ω=2.5V,同理,R2的电压为: U2=0.5V; 根据串联电路电压的规律,电源电压U=U1+U2+U3=2.5V+0.5V+1V=4V, 由欧姆定律,L3的阻值R3===4Ω; (4)根据表中第1次实验数据可知,当电流相同时,电功率与电阻成正比; 根据表中第2、3、4次实验数据,当电压相同时,电功率与电阻成反比; 【拓展】 滑片移动到最左端时,电路为L3的简单电路,灯的电压为6V,由图3知,电路的电流为0.6A, 滑片在A点时,变阻器与灯串联,电路的电流为0.6A﹣0.1A=0.5A,由图3知,灯的电压为2.5V,根据串联电路的规律及欧姆定律,变阻器连入电路的电阻: R滑===7Ω, 故答案为:(1)如上所示;(2)电源电压太低,灯的实际功率太小;(3)4;4;(4)①当电流相同时,电功率与电阻成正比;②当电压相同时,电功率与电阻成反比; 【拓展】7。 9.【解答】(1)测小灯泡额定功率实验中,滑动变阻器应串联入电路中,滑片向右移动时小灯泡变亮,说明其连入电路的阻值变小,所以应将B接线柱接入电路中,如图所示: (2)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡始终不发光,电流表无示数,说明电路中有断路,电压表有示数,说明电压表与电源间通路,而电路只有一处故障,则故障原因是:灯泡断路; (3)灯泡两端电压为2.5V时,灯泡正常发光,由图乙知,电流表使用小量程,分度值0.02A,则此时通过灯泡的电流为0.3A, 所以灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.3A=0.75W; 根据P=知在电阻不变时,电功率与电压的平方成正比,电压表的示数达到3.0V为额定电压的=1.2倍, 若灯的电阻不变,则灯泡的实际功率为:P实=(1.2)2×0.75W=1.08W,但因灯的电阻随温度的升高而变大,根据P=,故此时灯泡的实际功率小于1.08W; (4)①由图象知,当定值电阻R=15Ω时,通过的电流为0.2A,所以定值电阻R两端的电压控制为U=IR=0.2A×15Ω=3V; 当定值电阻由5Ω换为10Ω时,为了控制定值电阻两端电压不变,由串联电路的分压原理知,就增大滑动变阻器连入电路的阻值; ②由图象知,该图象为反比例图象,所以可得结论:电压一定时,电流与电阻成反比; ③滑动变阻器取最大阻值20Ω,当定值电阻为50Ω时,由串联电路的分压原理有:===, 则定值电阻两端最小电压UR=U=×6V>3V,无法保持定值电阻两端电压始终3V,故不能更换50Ω的定值电阻继续进行实验。 故答案为:(1)见上图;(2)灯泡断路;(3)0.3;0.75;小于;(4)①3;变大;②电流与电阻成反比;③无法保持定值电阻两端电压始终3V不变。 10.【解答】 (1)因滑片向左移动时小灯泡变亮,即电流变大,电阻变小,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下所示: (2)闭合开关前,发现电流表的指针如图乙所示,其原因是:没有将电流表的指针调零; (3)根据图丙小灯泡的电流随其两端电压变化的图象知,灯在额定电压2.5V时的电流为0.25A,则小灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.25A=0.625W; (4)由欧姆定律,电压表与电流表示数的比值变大,即灯的电阻,灯的电阻变大原因是灯丝电阻随着温度的升高而增大; (5)①先闭合开关S、S1,断开S2,调节滑动变阻器,使电流表的示数为I1=0.25A; ②保持滑片P的位置不变,闭合开关S、S2,断开S1,读出电流表的示数为I2, 在①中,电流表测定值电阻的电流,电流表的示数为I1=0.25A,值电阻的电压为2.5V,由并联电路电压的规律,灯的电压为2.5V,灯正常发光; 在②中,电流表测灯与R0并联的总电流,因电路的连接关系没有改变,各电阻的大小和通过的电流不变,灯仍正常发光,根据并联电路电流的规律,灯的额定电流: I额=I2﹣I1,则小灯泡的额定功率: P额=U额I额=U额(I2﹣I1)。 故答案为: (1)如上所示;(2)没有将电流表的指针调零;(3)0.625;(4)灯丝电阻随着温度的升高而增大;(5)①0.25;②U额(I2﹣I1)。 11.【解答】 (1)为了保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态;闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于最大值B端。 (2)由图甲知,电流表使用小量程,分度值0.02A,图乙知,当电压表的示数为3.8V时(灯泡正常发光),通过灯泡的电流为0.3A, 所以小灯泡的额定功率P=UI=3.8V×0.3A=1.14W; 灯泡突然熄灭,电流表示数变为0,说明电路中有断路发生,而电压表示数接近6V,即电压表测电源电压,则故障可能是小灯泡断路; (3)当电阻为10Ω时,电流表的示数为0.2A,由欧姆定律,电压表的示数:U=I1R1=0.2A×10Ω=2V; 根据串联分压原理可知,将定值电阻R由10Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 而探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向B端移动,使电压表的示数为2V。 故答案为:(1)断开;B;(2)1.14;断路;(3)B;2。 12.【解答】(1)检查仪器时,发现电流表指针位置如图乙所示,则应对电流表进行调零。 (2)闭合开关之前应将变阻器的滑片置于阻值最大处的B端;闭合开关,移动变阻器滑片,当电压表的示数如图丙所示时,电压表选用小量程,分度值为0.1V,小灯泡两端的电压为2V,如要使电路中电流变大,应减小电路的电阻,故应将变阻器的滑片向A端滑动; (3)①灯在额定电压下正常发光,由表中数据知,灯在2.5V时的电流为0.32A,小灯泡的额定功率为: P=UI=2.5V×0.32A=0.8W; ②在不同电压下,小灯泡的电阻不相同,原因是灯丝电阻受到温度的影响; ③在电压表示数为2.8V时(大于灯的额定电压),小灯泡发出很亮的光,过一会后小灯泡烧坏了,则灯串联在电路中测电源电压,此时电压表的示数为3V; ④根据P=有R=,因两灯的额定电压相同,灯泡L1的额定功率小于灯泡L2,则L1的电阻大;两灯串联,通过两灯的电流相等,根据P=I2R,L1的实际功率大,灯泡的亮度是由实际功率决定的,故若将标有220V 40W灯泡L1和标有220V 60W灯泡L2串联后接到庭照明电路中,灯泡L1更亮。 故答案为:(1)调零;(2)B;2;A; (3)①0.8;②温度;③3;④L1。 13.【解答】(1)待测小灯泡的额定电压为2.5V,为了比较精确的测量小灯泡的电功率,电压表应选0~3V量程。 (2)实验时,小灯泡不亮,且电流表示数几乎为0,则电路中有断路现象,而电压表有示数,即电压表与电源是接通,则故障可能是灯泡与灯座接触不良。 (3)由图示知,电流表使用小量程,分度值0.02A,当电压表示数是2.5V(正常发光)时通过的电流0.5A, 则小灯泡额定功率P=UI=2.5V×0.5A=1.25W。 (4)测量结束后,应先断开开关,再拆除导线,最后整理好器材。 (5)描出的点知,所描的点不在一条直线上,所以作出的I﹣U图象不应是直线,且坐标轴的横坐标的标度太大了,这样造成所描的点精确度稍低。 (6)按题意可知,测量步骤: ①电路连接完整后,开关S2断开,S1、S3闭合,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为U额,此时灯泡正常发光; ②保持滑片位置不变,这样才能保持小灯泡两端的电压为额定电压,断开S3,闭合S1、S2,此时电压表测小灯泡和定值电阻R的电压,电压表的示数U2; ③电阻R两端的电压UR=U2﹣U额, 而整个过程中,电路的电流不变,通过小灯泡的电流IL=IR==, 所以小灯泡的额定功率P额=U额I1=U额×。 故答案为:(1)3;(2)灯泡与灯座;(3)1.25;(4)断开开关;(5)图线不应画成直线,横坐标的标度取值过大;(6)②保持滑动变阻器滑片位置不变;③U额×。 14.【解答】(1)滑动变阻器滑片P向左滑动时,电压表示数变大,则根据欧姆定律可知,电流表示数也增大,即电路的总电阻变小,滑动变阻器电阻变小,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下所示: ; (2)排除故障后,闭合开关,移动滑片P让电压表的示数为2.5V,电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.36A,则灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.36A=0.9W; (3)由图知,电压表与小灯泡并联,所测电压较准确,而电流表测通过小灯泡和电压表的电流,所测电流偏大,由P=IU可知所测小灯泡的额定功率与真实值相比偏大。 故答案为:(1)如图;(2)0.9;(3)偏大。

    • 2021-01-11
    • 下载1次
    • 2370.71KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8498628 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题 专题三:焦耳定律相关问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题三:焦耳定律相关问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 焦耳定律是电学主要内容之一,也是学生初学电学重点和难点之一。在中考中,本部分内容是难题的主要考查点,也是拉开卷面分值的考查内容;特别是电热的综合计算一般属于压轴题,分值也较高。本部分主要考查焦耳定律及其应用等知识。 电热是电能转化为热量,常见的家用电器的相关计算问题,主要考察学生的计算能力和利用所学知识解决生活中的实际问题的能力。所以,对本部分内容的考查题型灵活,题目有简单,也有较难和难度较大的,且分值也较大。2-1-c-n-j-y 考生要重点复习:焦耳定律实验、内容和应用,电热的计算;电热结合求热效率等。 1.焦耳定律应用问题 焦耳定律:电流通过导体产生的热量跟电流的平方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。计算公式:Q=I2Rt(适用于所有电路),对于纯电阻电路可推导出:false。 2.电热计算问题 利用电功公式false,结合热转换效率,求电功转化为热量问题。 解答此类问题要注意以下问题: 1. 不能用false计算电动机的工作电流,只能P=UI计算工作电流,当电动机卡住时可视为电阻,要用false计算电流。 2.当电路中接入的是电炉、电烙铁、电饭锅、电热壶等“纯电阻性”用电器时,消耗的电能全部(选填“全部”或“一部分”)转化为热能,即W=Q。 3.当电路中接入的电动机、充电的蓄电池时,消耗的电能大部分转化机械能、化学能,只有一部分(选填“全部”或“一部分”)电能转化为热能,即W大于Q。此时,只能利用公式Q=I2Rt计算电热。 4.由Q=I2Rt和I=可以推导Q=t,Q=I2Rt方便串联电路计算,Q=t方便并联电路计算。 5.电热挡位的判定方法:在并联电路中由P=可知,在电源电压一定时,电阻越小,电功率越大,为高温挡位,反之,为低温挡位;在串联电路中由P=I2R可知,在电流一定时,电阻越小,电功率越小,为低温挡位,反之,为高温挡位。 6.比例关系:串联电路:====,并联电路:====。 二、考点复习 (一)电热应用问题 1.焦耳定律:电流通过导体产生的热量跟电流的平方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。 2.计算公式:Q=I2Rt(适用于所有电路),对于纯电阻电路可推导出:false。 (二)电热计算问题 利用公式求出电功false,根据热效率公式false,可求出相关问题。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:焦耳定律应用问题 3445510754380【典例1】(2020?泰州)如图所示是小明“探究影响电流热效应的因素”的实验装置,在甲、乙两瓶中装入质量和初温均相同的煤油,R1、R2采用如图连接方式的目的是 。闭合开关一段时间后,乙瓶中温度计的示数较高,由此说明通电导体产生的热量与 有关。小华用相同装置(煤油质量也相等)同时进行实验,细心的小红看到小明和小华两组电阻丝阻值相等的烧瓶中,小华这一组的煤油升温比小明的快,比较发现:小华的滑动变阻器接入电路的阻值较小,根据这一现象,小红 (选填“能”或“不能”)初步判断出通电导体产生的热量与通过导体的电流有关。 【考查角度】焦耳定律。 【解析】由图可知,两电阻串联,目的是控制R1和R2中的电流相同,而且还可以控制通电时间相同; 乙瓶中电热丝阻值较大,温度计的示数较高,说明在电流与通电时间相同的情况下,电阻越大,产生的热量越多;说明通电导体产生的热量与电阻的大小有关。 由题意可知,小华和小明用相同的装置做实验,可知加热的电阻阻值相同;但小华的滑动变阻器接入电路的阻值较小,由欧姆定律可知,小华做实验时电路中的电流较大,此时小华这一组的煤油升温比小明的快,说明在通电时间和电阻大小相同的情况下,通过导体的电流越大,产生的热量越大,即小红可以初步判断出通电导体产生的热量与通过导体的电流有关。 故答案为:控制电流和通电时间相同;电阻;能。 【答案】控制电流和通电时间相同;电阻;能。 高频考点二:电热计算问题 【典例2】(2020?河南)在家电博览会上,小亮家买了一款标有“220V 3000W“的电热水器。 (1)电热水器中的电热管工作时利用的是电流的 效应。智能化遥控器通过红外线对热水器进行温度控制,红外线是 (选填“可见”或“不可见”)光。 (2)大功率家用电器需要使用专用插座,插座的常用规格有10A和16A两种,通过计算说明该电热水器应选用哪种规格的插座。 (3)已知该电热水器的加热效率为90%,求它正常工作时把30L水从20℃加热到47℃需要的时间。(ρ水=1.0×103kg/m3,c水=4.2×103J/(kg?℃)。 【考查角度】红外线;电功与热量的综合计算。 【解析】(1)电热水器中的电热管工作时利用的是电流的热效应; 智能化遥控器通过红外线对热水器进行温度控制,红外线是不可见光; (2)标有“220V 3000W“的电热水器,表示电热水器的额定电压为220V,额定功率为3000W,根据P=UI,电热水器的额定电流为:I=false≈13.64A,故该电热水器应选用16A规格的插座; (3)满箱水的质量:m=ρV=1.0×103kg/m3×30×10-3m3=30kg, 水从20℃加热到47℃所需吸收热量: Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg?℃)×30kg×(47℃-20℃)=3.402×106J, η=false, 加热所需时间:t=false=1260s。 【答案】(1)热;不可见(2)该电热水器应选用16A的插座;(3)正常工作时把30L水从20℃加热到47℃需要的1260s。。 考点过关☆专项突破 类型一:焦耳定律应用问题 1.(2020?青岛)甲、乙两个电热器的电阻之比为5:4,通电相同时间产生的热量之比为5:1,则通过甲、乙的电流之比为(  ) A.4:1 B.1:4 C.2:1 D.1:2 2.(2020?西藏)中国24岁的青年科学家曹原研究发现,石墨烯在特定的条件下电阻突然变为0,这种现象叫做超导现象。根据   定律可知,如果用超导材料输送电能,就可以大大降低由于电阻引起的电能损耗。 3.(2020?西宁)家庭电路中各用电器是   联的,铭牌上均标有“220V 100W”的电视机和电热毯都正常工作1h,则   产生的热量较多。 4.(2020?内江)最先精确地确定了电流通过导体产生的热量(电热)与电流、电阻和通电时间关系的物理学家是   ;将10Ω的电阻丝接在3V的电源上,5min内产生的热量为   J。 5.(2020?甘南州)现有两电热丝,甲标有“10Ω 1A”,乙标有“15Ω 0.6A”,把它们并联起来,通电10s后,甲、乙两电热丝产生的总热量最多为   J。 6.(2020?镇江)额定电压为220V的家用电暖器正常工作时,通过内部电热丝的电流为5A,则电热丝正常工作时的电阻为   Ω,工作10min产生的热量为   J.电热丝通电后变得很烫,而连接的导线却不怎么热,这是由于导线电阻远   (选填“大于”或“小于”)电热丝电阻的缘故。 42043354876807.(2020?朝阳)将电阻R1和R2串联后接在6V的电源上,R1=40Ω,R2=20Ω,则通过R1的电流为   A,通电1min后,R2所产生的热量为   J。 428371014846308.(2020?益阳)小军利用如图所示装置探究电阻产生的热量与电流大小的关系,当电路正常工作且通电时间一定时,电阻   产生的热量多;若通过R1的电流为1A,通电时间为10s时,阻值为10Ω的电阻R2产生的热量为   J。 9.(2020?宜昌)两只定值电阻R1和R2的I﹣U图象如图所示。当把这两只电阻并联接在3V电源上时,通过干路的电流是   A,在相同时间内,产生的热量更多的是   (选填“R1”或“R2”)。 10.(2020?扬州)某型号的电烤箱有“高温”和“低温”两档。电路如图所示,开关S接   时,是“高温”档;当开关S分别接“1”4631055-43180和“2”时,电流表的示数为5A和1A;则电阻R0=   Ω、R=   Ω.电烤箱处于“高温”档工作10min产生的热量为   J。 11.(2020?天水)现有两电热丝,甲标有“10Ω 1A”,乙标有“15Ω 0.6A”,把它们并联起来,通电10s后,甲、乙两电热丝产生的总热量最多是   J。 12.(2020?宁夏)小朋友在玩电动玩具车时,如果用手将其按住,不让车轮转动,很容易烧坏电动机,这是因为电动机线圈的电阻   (选填“很大”或“很小”),此时通过电动机线圈的电流会   (选填“很大”或“很小”),根据   可知,短时间内会在线圈中产生大量的热,从而将线圈烧坏。 4205605229679532442157620013.(2020?乐山)如图所示,在两个透明容器中密封着等量的空气,U形管中液面高度的变化反映密闭空气温度的变化。将容器中的电阻丝R1、R2串联在电路中,且R1=2R2=20Ω,电源电压U=6V.闭合开关后,甲管中液面比乙管中液面上升得   (选填“慢”、“快”或“相同”),当滑动变阻器滑片P移至最右端时,在1分钟内电流通过电阻丝R1产生的热量Q=   J。 14.(2020?成都)小彬用如图所示的实验装置探究“电流的热效应跟电阻大小的关系”,电源电压为3V,电阻丝R1=10Ω,R2=20Ω,两气球相同。闭合开关后,密闭烧瓶内的空气被加热,他观察到   气球先鼓起来。通电1min,R2产生的热量为   J。 15.(2020?南充)小明将线圈电阻为4.84Ω的电动机接入220V的家庭电路中,关闭其它用电器,只让电动机工作时,观察到他家标有2000imp/(kW?h)的电能表3min4699635381000内闪烁了100次,则电动机在这段时间内消耗的电能为   kW?h,电动机线圈产生   J的热量。 16.(2020?黑龙江)如图,灯L标有“4V 2W”,R=20Ω,闭合开关S时,灯L正常发光(灯丝的电阻不受温度影响),电流表示数为   A,通电1min电路中产生的热量为   J。 17.(2020?长春)一根100Ω的电阻丝接入电路后,通过它的电流是0.2A.求: (1)电阻丝两端的电压。 (2)通电10s电阻丝产生的热量。 18.(2020?丹东)如图是某品牌足浴盆工作时的简化电路,它有加热功能和按摩功能。加热电阻的阻值为48.4Ω,电动机线圈电阻为2Ω,电源电压220V稳定不变。求: (1)加热电阻正常工作时的电功率是多少? (2)在足浴盆中加入体积为4L、初温为20℃的水,加热电阻正常工作420s,它的电加热效率为80%,则水的温度会升高到多少摄氏度?[c水=4.2×103J/(kg?℃)] 4600575243840(3)启动按摩功能时,电动机启动,通过电动机线圈的电流为0.1A,按摩10min,电动机线圈产生的热量是多少? 445579532004019.(2020?杭州)如图电路中,电源电压恒为9V,灯泡L规格为“6V 3W”。闭合开关,灯泡正常工作。求: (1)电阻R的阻值。 (2)灯泡工作5分钟消耗的电能及电阻R产生的热量。 20.(2020?齐齐哈尔)初春时节,新冠疫情来袭,小征的爸爸是一名志愿者,每天结束忙碌的工作后,为了小区的群众安全,义务到小区门卫岗亭值夜班,岗亭里没有暖气,为了给爸爸取暖,小征把家里的电取暖器送到岗亭使用。接通电源工作一段时间后,小征发现电阻丝热的发红,而连接电阻丝的导线却不怎么热。请你根据学过的物理知识,帮助小征解释产生此现象的原因。 431863576200 类型二:电热计算问题 1.(2020?鞍山)某品牌电热水壶上标有“220V1400W”的字样,小明发现烧水过程中电热水壶的发热体部分很快变热,但连接的导线却不怎么热,这是因为导线的电阻比发热体的电阻   。在额定电压下,电热水壶烧水3min。这段时间内电热水壶发热体产生的热量是   J.若发热体产生的热量全部被水吸收,能将   kg的水从20℃升高到100℃.[c水=4.2×103J/(kg?℃)] 2.(2020?遵义)中国茶文化源远流长,遵义是名茶之乡。泡茶时茶香四溢属于   现象;在某次泡茶过程中,用1500W的电热水壶正常工作7min,能将1.5L水从25℃加热到95℃,则电热水壶此次加热效率为   。[c水=4.2×103J/(kg?℃),ρ水=1.0×103kg/m3] 3.(2020?株洲)生活中常用电热水壶烧水,已知某电热水壶的铭牌如表,水的比热容c=4.2×103J/(kg?℃) 电热水壶 型号 JDC﹣I 500D 额定功率 1500W 额定电压 220V﹣ 容量 1.2L 额定频率 50Hz (1)电热水壶烧水时将   能转化为   能; (2)电热水壶在额定功率下工作100s,消耗的电能是   J; (3)若不计一切热损失,第二问中消耗的电能可以使1kg的冷水温度升高多少?(结果保留一位小数)。 44786558305804.(2020?通辽)某电热水器简化电路如图所示,保温功率为220W,加热功率为1100W,R1和R2均为定值电热丝,S为自动开关,电热丝R1的阻值为   Ω;如果该电热水器的热效率为80%,将2L的水从12℃电加热至沸腾(一个标准大气压强下),需要   s.[已知c水=4.2×103J/(kg?℃),取ρ水=1.0g/cm3] 5.(2020?河南)在家电博览会上,小亮家买了一款标有“220V 3000W“的电热水器。 (1)电热水器中的电热管工作时利用的是电流的   效应。智能化遥控器通过红外线对热水器进行温度控制,红外线是   (选填“可见”或“不可见”)光。 (2)大功率家用电器需要使用专用插座,插座的常用规格有10A和16A两种,通过计算说明该电热水器应选用哪种规格的插座。 (3)已知该电热水器的加热效率为90%,求它正常工作时把30L水从20℃加热到47℃需要的时间。(ρ水=1.0×103kg/m3,c水=4.2×103J/(kg?℃)。 303847511963406.(2020?淄博)如图是探究电流通过导体时产生热量与电流的关系实验装置。烧瓶中煤油的质量为200g,电阻丝R的阻值为20Ω。电路中电源电压为12V且保持不变,滑动变阻器的规格为“50Ω 1A”。闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,当电流表示数为0.5A时,通电5min观察到烧瓶中煤油的温度从25℃升高了3℃。[c煤油=2.1×103J/(kg?℃)]求: (1)滑动变阻器连入电路的阻值。 (2)煤油吸收的热量。 (3)电阻丝的加热效率。 7.(2020?鄂尔多斯)某商场新进了一批具有加热和保温两种功能的微型电热水器,其内部简化电路如图甲。该电热水器由控制电路和工作电路两部分组成。控制电路由电源(电压恒定U=6V)、开关S0、电磁铁(线圈电阻R0=20Ω)、热敏电阻R组成。R阻值随温度的变化图象如图乙。工作电路R1=44Ω,R2=956Ω.当开关S0和S均闭合时,电热水器开始加热[c水=4.2×103J/(kg?℃)]。 (1)当温度达到50℃时,衔铁会被吸下,电热水器停止加热。求控制电路中的电流。 (2)电热水器将水箱中2kg的水从17℃加热到50℃,用时5min。求此过程水吸收的热量及电热水器的加热效率。 (3)用电高峰期,电热水器两端实际电压为200V,当电热水器处于保温状态时电热水器工作多长时间会消耗1.8×104J的电能? 物质 初温/℃ 末温/℃ 水 18 38 食用油 18 68 8.(2020?盘锦)在比较不同物质吸热情况的实验中,用额定功率为250W的电加热器分别对质量相等的水和食用油加热2min,电加热器均正常工作。记录的数据如下表所示。[忽略汽化对质量的影响,c水=4.2×103J/(kg?℃)]求: (1)给水加热时电加热器消耗的电能。 (2)若电加热器对水加热的效率为84%,水吸收的热量。 (3)食用油的质量。 9.(2020?西宁)今年,西宁市夺取了脱贫攻坚的全面胜利,农村家庭电器化普及程度越来越高。小明家电热饮水机的简化电路图如图所示,它有加热和保温两种工作状态,当S2断开时,饮水机处于保温状态。R1和R2均为用来加热且阻值不变的电热丝,饮水机部分参数如表所示。 额定电压 220V 额定功率 加热功率 2000W 保温功率 400W 容量 2.5L (1)饮水机在加热状态下正常工作,将2kg的水从20℃加热至100℃,水吸收的热量是多少?[水的比热容c=4.2×103J/(kg?℃)] (2)在(1)问加热情况下,饮水机正常工作了420s,消耗了多少电能?加热效率是多少? 422719553340(3)电热丝R2的阻值是多少? 10.(2020?河池)某品牌家用电热水器的简化电路如图所示,热水器有快加热、慢加热和保温三个工作状态。热水器内装有40kg的水,慢加热额定功率为1210W,保温额定功率为605W,R1、R2均为加热电阻(温度对电阻的影响忽略不计)。[水的比热c=4.2×103J/(kg?℃)]求:(1)热水器把水从20℃加热到70℃时,水吸收的热量是多少J? (2)开关S1闭合,S2接b点时,电热水器处于慢加热工作状态,电阻R1的阻值是多少Ω? (3)电热水器在快加热工作状态下正常工作,要产生2.42×106J的热量,需要多少s? 4577715114300 11.(2020?葫芦岛)如图所示是一款电蒸锅的简化电路图,它具有高温和低温两个挡位。高温挡加热功率为2000W.R1、R2均为加热电阻丝,R2的电阻为72.6Ω.求: (1)电阻R1的阻值是多少? (2)电蒸锅低温挡的功率是多少? 3869055403860(3)若不计热量损失,用电蒸锅高温挡将2.5kg水从20℃加热到100℃,需要多长时间?[c水=4.2×103J/(kg?℃)] 2703195109728012.(2020?沈阳)康康家有一台家用电水壶如图甲,他发现电水壶有加热和保温两种功能。如图乙所示是其内部电路的简图,R1、R2均为加热电阻,通过旋转旋钮开关可以实现加热和保温两种功能的切换。电水壶加热功率为1000W保温功率为44W[c水=4.2×103J/(kg?℃),ρ水=1.0×103kg/m3],求: (1)把500g的水从40℃加热到100℃,水壶要吸收的热量; (2)不计热量损失,使用电水壶的加热挡完成问题(1)中的加热过程需要的时间; (3)忽略温度对电阻阻值的影响,加热电阻R1的阻值。 13.(2020?广安)某同学学习了有关热学的知识后,知道了水的比热容是4.2×103J/(kg?℃)。 (1)如果用某一品牌的电热水器将质量为1kg的水,在一标准大气压下从20℃加热至沸腾,则水需要吸收多少热量? (2)如果该同学所用的电热水器工作时的实际电功率为1000W,并且热效率(热效率等于水吸收的热量与用电器消耗电能之比)为80%,则电热水器加热时间是多少? 3541395169926014.(2020?朝阳)图甲为小阳家的电热水瓶,图乙是其电路原理图,R1和R2为阻值不变的电热丝,R1=44Ω,R2=1166Ω,S1为温控开关,可以实现“加热”和“保温”态的转换。为了测量电热水瓶的实际电功率,小阳找来了一块标有“2000revs/(kW?h)”字样的电能表,在电热水瓶中加入1L温度为20℃的水后,把它单独通过电能表接入家庭电路中,将水加热到56℃,用了3.5min。小阳根据电能表的参数和转盘转数,计算出电热水瓶的实际电功率为900W(水的比热容c水=4.2×103J/(kg?℃))。 求:(1)水吸收的热量是多少? (2)电热水瓶正常工作时保温功率是多少? (3)在给水加热的过程中,电能表的转盘转了多少转? (4)电热水瓶的加热效率是多少? 常热牌电热水壶 型号 QLR2020 额定电压 220V 额定功率 2420W 额定容积 2L 15.(2020?常州)小明家住偏远山区。家庭电路电压达不到220V,他借助电能表电热水壶探究家中的实际电压;将装有额定容积水的电热水壶单独接入电路,发现初温20℃的水被加热至100℃恰好沸腾,通电时间为7min,电能表的转盘转动280圈。电能表表盘、电热水壶的铭牌如图甲、表格乙所示,电热水壶的阻值不变,c水=4.2×103/(kg?℃),ρ水=1×103kg/m3,问: 4182745182880(1)电热水壶的实际功率有多大? (2)小明家电路的实际电压有多大? (3)此过程中,电热水壶的烧水效率为多大? (4)随着山区电路升级改造工程的推进,小明猜想:若在220V电压下重复刚才的探究,那么,加热时间会   (变小/不变/变大),电热水壶的烧水效率会   (变小/不变/变大)。 16.(2020?营口)为预防新型冠状病毒交叉感染,某医院将医疗器械置于消毒柜内,通过对水加热,达到设定压强和工作温度,产生高压饱和蒸汽,从而对医疗器械进行消毒处理,某型号的全自动高压消毒柜部分参数如下表,某次消毒,将满箱温度是20℃的水加热到工作温度,需正常工作50min[c水=4.2×103J/(kg?℃)(ρ水=1.0×103kg/m3)]求: 电源 AC220V 50Hz 额定功率 20kW 水箱容积 120L 工作温度 120℃ 额定压力 621MPa (1)消毒一次,水箱中的水吸收的热量是多少? (2)消毒一次,消毒柜消耗的电能是多少? (3)该消毒柜的电加热效率是多少? 17.(2020?永州)随着我国经济社会发展,人们生活更加美好。我国农村地区也产泛使用了多挡位电热水器,如图甲为某一款多挡位电热水器,内部简化电路如图乙所示。已知U=220V、R1=48.4Ω,R2=60.5Ω、c水=4.2×103J/(kg?℃),ρ水=1.0×103kg/m3。 260286553340(1)当S1断开、S2闭合时,求电热水器此挡位的加热功率; (2)当S1闭合、S2断开时,将50L水从20℃加热到40℃用时1.5h,求电热水器此挡位的加热效率; (3)如图乙,调节S1、S2用不同挡位给水加热,使相同质量的水升高相同的温度,求加热所用的最短时间和最长时间的比值。(设用不同挡位加热的效率相同) 18.(2020?娄底)一新款节能电火锅,有关技术参数如表(设电火锅不同挡位的电阻和加热效率均不变)。图甲为其电路原理图:R1和R2为电阻不变的电热丝(R1>R2),当闭合S、S1,断开S2时,电火锅处于低温挡:当闭合S、S2,断开S1时,电火锅处于中温挡,当闭合S、S1和S2时,电火锅处于高温挡。(c水=4.2×103J/(kg?℃)) 额定电压 电火锅挡位 额定功率/W 220V 低温 400 中温 550 高温 950 164465174625 (1)电火锅工作时,将电能转换为   能; (2)求电热丝R2的阻值; (3)电火锅正常工作时,用低温挡给质量为2kg、水温为50℃的水加热,经10min水温升高到60℃,求此过程中水吸收的热量和电火锅的工作效率; (4)电火锅正常工作时,分别用低温挡和高温挡给质量为2kg的水加热,绘制的水温随时间变化的图象如乙图所示。请比较使用高温挡还是低温挡更节能。 307467059436019.(2020?江西)冬天打出来的果汁太凉,不宜直接饮用。如图所示,是小丽制作的“能加热的榨汁杯”及其内部电路简化结构示意图,该榨汁杯的部分参数如表所示。求: 榨汁杯部分参数表 额定电压 220V 加热功率 300W 保温功率 80W 榨汁功率 66W 容量 300mL (1)仅榨汁时的正常工作电流; (2)R2的阻值; (3)已知该榨汁杯正常工作时的加热效率为90%,给杯子盛满果汁并加热,使其温度升高30℃,需要加热多长时间。[c果汁=4×103J/(kg?℃),ρ果汁=1.2×103kg/m3] 61531592900520.(2020?牡丹江)图甲所示是我市某家用电辅热式平板太阳能热水器,其铭牌上标有电加热的功率为1000W.图乙是其储水箱水位探测电路原理图,其中电源电压为24V,A为水位指示表(由量程为0~0.6A电流表改成),R0阻值为10Ω,Rx为压敏电阻,其阻值与储水箱水深的关系如图丙所示。 (1)热水器正常电加热时,电热丝电阻多大(结果保留一位小数)?若阴雨天,将储水箱中50kg、30℃的水加热到50℃,正常通电要多长时间?[若电热全部被水箱中的水吸收且水无热损失] (2)当水位指示表指示储水箱水深为0.2m时,探测电路中的电流多大? 考点过关☆专项突破解析 类型一:焦耳定律应用问题 1.【解答】 由题意可知,R甲:R乙=5:4,产生的热量之比Q甲:Q乙=5:1,通电时间之比t甲:t乙=1:1, 由Q=I2Rt可得通过甲、乙两个电热器的电流之比: I甲:I乙=:=:=1:=2:1,故C正确、ABD错误。 故选:C。 2.【解答】超导材料的电阻为零,根据焦耳定律可知,用超导材料输送电能时,在输电线路上产生的电热为0,这样可以大大降低由于电阻引起的电能损耗。 故答案为:焦耳。 3.【解答】 家庭电路中各用电器互不影响,所以各用电器是并联的; 已知电视机和电热毯的功率相同,工作时间也相同,由W=Pt可得,它们消耗的电能相同,但电热毯将消耗的电能全部转换为内能,而电视机将消耗的电能一部分转换为内能,还转化为光能等,因此电热毯产生的热量较多。 故答案为:并;电热毯。 4.【解答】 在大量实验的基础上,英国物理学家焦耳最先精确地确定了电流产生的热量与电流、电阻、通电时间的关系,即焦耳定律。 将10Ω的电阻丝接在3V的电源上,5min内产生的热量为: Q=W=t=×5×60s=270J。 故答案为:焦耳;270。 5.【解答】由I=可得,两电热丝两端允许所加的最大电压: U甲=I甲R甲=1A×10Ω=10V, U乙=I乙R乙=0.6A×15Ω=9V, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,两电热丝并联时,电路中的最大电压U=U乙=9V; 两电热丝并联的总电阻: R===6Ω, 通电10s后,甲、乙两电热丝产生的总热量最多为: Q=W=t=×10s=135J。 故答案为:135。 6.【解答】 (1)由题知,电暖器在220V电路中工作时,通过电热丝的电流为5A, 由欧姆定律可得,电热丝正常工作时的电阻: R===44Ω; 工作10min产生的热量: Q=I2Rt=(5A)2×44Ω×10×60s=6.6×105J; (2)电热丝和导线串联在电路中,电流相等,电热丝比导线热,导线电阻比电热丝小得多,由Q=I2Rt知,相同时间里电流通过导线产生热量远远小于电热丝消耗的热量。 故答案为:44;6.6×105;小于。 7.【解答】 由串联电路中总电阻等于各分电阻之和可得,电路中的总电阻: R=R1+R2=40Ω+20Ω=60Ω, 由欧姆定律可得,电路中的电流: I===0.1A, 因为串联电路电流处处相等,所以通过R1和R2的电流都为0.1A。 通电1min后,R2所产生的热量: Q=I2R2t=(0.1A)2×20×60s=12J。 故答案为:0.1;12。 8.【解答】 (1)由图可知,R2与R3并联后与R1串联, 由并联电路的电流特点可知,I1=I2+I3,所以I1>I2, 而R1=R2=10Ω, 由Q=I2Rt可知,通电时间一定时,电阻R1产生的热量多; (2)因为R2与R3并联,所以两者电压相等,电阻也相等,由I=知,通过R2和R3的电流相等, 所以I1=I2+I3=2I2=1A, I2=0.5A, 所以通电10s时R2产生的热量: Q=I22R2t=(0.5A)2×10Ω×10s=25J。 故答案为:R1;25。 9.【解答】 (1)由图象可知,当R1、R2所加电压为3V时,通过R1的电流为I1=0.3A,通过R2的电流I2=0.15A, 因为R1、R2并联接在3V电源上, 所以通过干路的电流: I=I1+I2=0.3A+0.15A=0.45A, 因为U1=U2=3V,I1>I2,通电时间t相同, 由Q=W=UIt可知产生的热量: Q1>Q2, 即:在相同时间内,产生的热量更多的是R1。 故答案为:0.45;R1。 10.【解答】 (1)当S接1时,只有电阻R0接入电路中,总电阻为R0;当S接2时,此时为串联电路,总电阻为R+R0;根据P=可知,在电源电压不变的情况下,总电阻越小,功率越大,为高温挡,所以开关S接1时,是“高温”档; (2)当开关S接“1”时电流表的示数为5A,此时只有电阻R0接入电路中,根据欧姆定律可得R0的电阻为:R0===44Ω; 当开关S接“2”时电流表的示数为1A,此时R、R0串联,根据欧姆定律可得总电阻为:R'===220Ω; 则R的阻值为:R=R'﹣R0=220Ω﹣44Ω=176Ω; (3)电烤箱处于“高温”档工作10min产生的热量为: Q=W=UI1t=220V×5A×600s=6.6×105J。 故答案为:1;44;176;6.6×105。 11.【解答】 由I=可得,两电热丝两端允许所加的最大电压: U甲=I甲R甲=1A×10Ω=10V, U乙=I乙R乙=0.6A×15Ω=9V, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,两电热丝并联时,电路中的最大电压U=U乙=9V; 两电热丝并联的总电阻: R===6Ω, 通电10s后,甲、乙两电热丝产生的总热量最多为: Q=W=t=×10s=135J。 故答案为:135。 12.【解答】小朋友在玩电动玩具车时,如果用手将其按住,不让车轮转动,此时的玩具车相当于一个定值电阻,由于线圈的电阻很小,根据欧姆定律I=可知,通过线圈的电流较大;根据焦耳定律的公式Q=I2Rt可知,短时间内会在线圈中产生大量的热,从而将线圈烧坏。 故答案为:很小;很大;焦耳定律。 13.【解答】 (1)两电阻串联,电流相等,R1=2R2,由焦耳定律Q=I2Rt得,电阻大的在相同电流、相同时间产生的热量多,升高的温度快,故甲管中液面比乙管中液面上升得快; (2)当滑动变阻器滑片P移至最右端时,滑动变阻器接入电路的电阻为零,R1、R2串联,此时电路中的电流为:I===0.2A; 1分钟内电流通过电阻丝R1产生的热量为:Q=I2Rt=(0.2A)2×20Ω×60s=48J。 故答案为:(1)快; (2)48。 14.【解答】由图可知,两电阻丝串联有电路中,这样可保证电流相同、加热时间相同,电阻越大,产生的热量越多,所以乙中产生的热量多,乙中的气球先鼓起来; 通电1min,R2产生的热量为:Q=I2R2t=R2t=×20Ω×60s=12J。 故答案为:乙;12。 15.【解答】 (1)关闭其它用电器,只让电动机工作, 由电能表的参数“2000imp/(kW?h)”知,电路中每消耗1kW?h的电能,指示灯闪烁2000次, 所以当指示灯闪烁100次时,电动机消耗的电能为: W=kW?h=0.05kW?h=1.8×105J; (2)由W=UIt可得,电动机工作时的电流: I===A, 所以电动机线圈产生热量: Q=I2Rt=(A)2×4.84Ω×3×60s=1.8×104J。 故答案为:0.05;1.8×104。 16.【解答】 由图知R与L并联,电流表测干路电流,灯L正常发光, 所以U=UR=UL=4V, 由P=UI可得通过灯泡的电流:IL===0.5A, 由欧姆定律可得通过R的电流:IR===0.2A, 由并联电路的电流特点可得电流表示数:I=IL+IR=0.5A+0.2A=0.7A; 通电1min电路中产生的热量:Q=W=UIt=4V×0.7A×60s=168J。 故答案为:0.7;168。 17.【解答】 (1)由题知,电阻丝电阻R=100Ω,通过的电流I=0.2A, 由欧姆定律可得,电阻丝两端电压: U=IR=0.2A×100Ω=20V; (2)由焦耳定律可得,通电10s电阻丝产生的热量: Q=I2Rt=(0.2A)2×100Ω×10s=40J。 答:(1)电阻丝两端的电压为20V。 (2)通电10s电阻丝产生的热量为40J。 18.【解答】 (1)由电路图知,电动机与加热电阻并联, 由并联电路特点和P=可得,加热电阻正常工作时的电功率为: P===1000W; (2)加热电阻正常工作420s产生热量: Q放=W=Pt=1000W×420s=4.2×105J, 电加热效率为80%,所以水吸收热量: Q吸=80%Q放=80%×4.2×105J=3.36×105J, 由密度公式可得水的质量: m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×4×10﹣3m3=4kg, 由Q吸=cm△t和可得水升高的温度: △t===20℃, 水的温度会升高到: t=t0+△t=20℃+20℃=40℃; (3)由焦耳定律可得,按摩10min电动机线圈产生的热量: Q=I2Rt=(0.1A)2×2Ω×10×60s=12J。 答:(1)加热电阻正常工作时的电功率1000W; (2)水的温度会升高到40℃; (3)电动机线圈产生的热量是12J。 19.【解答】 (1)由电路图知,L与R串联,电压表测灯泡两端的电压, 闭合开关,灯泡正常发光,由串联电路特点和P=UI可得,此时电路中电流: I=IR=IL===0.5A, 因串联电路电源电压等于各用电器两端电压之和, 所以,电阻R两端电压: UR=U﹣UL=9V﹣6V=3V, 由欧姆定律得,电阻R的阻值: R===6Ω; (2)由P=可得,灯泡工作5分钟消耗的电能: W=P额t=3W×5×60s=900J; 5分钟电阻R产生的热量: Q=I2Rt=(0.5A)2×6Ω×5×60s=450J。 答:(1)电阻R的阻值为6Ω; 灯泡工作5分钟消耗的电能为900J;电阻R产生的热量为450J。 20.【解答】答:因为电阻丝和导线是串联,通过的电流相等。但电阻丝的电阻比导线的电阻大得多,根据Q=I2Rt,在电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多,所以电阻丝热的发红,而连接电阻丝的导线却不怎么热。 类型二:电热计算问题 1.【解答】 (1)电热水壶的发热体与连接的导线是串联的,所以通过它们的电流、通电时间都相等,但导线的电阻比电热水壶的电阻小的多,由Q=I2Rt可知,电流通过导线产生的热量比通过发热体产生的热量小得多,所以在烧水过程中热水壶的发热体部分很快变热,但连接的导线却不怎么热; (2)在额定电压下,电热水壶的实际功率P=P额=1400W, 则3min内发热体产生的热量: Q=W=Pt=1400W×3×60s=2.52×105J。 (3)若发热体产生的热量全部被水吸收,则Q吸=Q=2.52×105J。 由Q吸=cm△t可得,水的质量: m===0.75kg。 故答案为:小;2.52×105;0.75。 2.【解答】泡茶时茶香四溢,这是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动; 电热水壶中水的体积为:V=1.5L=1.5×10﹣3m3; 根据ρ=可知,水的质量为:m=ρ水V=1.0×103kg/m3×1.5×10﹣3m3=1.5kg; 水吸收的热量为:Q吸=c水m△t=4.2×103J/(kg?℃)×1.5kg×(95℃﹣25℃)=4.41×105J; 电热水壶正常工作7min消耗的电能为:W=Pt=1500W×7×60s=6.3×105J; 电水壶的加热效率为:η==×100%=70%。 故答案为:扩散;70%。 3.【解答】(1)用电热水壶烧水时,消耗电能,将电能转化为水的内能, (2)由P=公式变形可得, 消耗的电能W=Pt=1500W×100s=1.5×105J; (3)不计一切热损失,Q=W=1.5×105J; 由Q=cm△t可得,冷水温度升高温度△t==≈35.7℃。 故答案为:(1)电;内; (2)1.5×105; (3)使1kg的冷水温度升高35.7℃。 4.【解答】(1)当S闭合时,R1短路,电路为R2的简单电路,当S断开时,两电阻串联,根据串联电阻大于其中任一电阻,根据P=,S闭合时,为加热状态,S断开时为保温状态, P加热=,故R2===44Ω; 根据串联电阻的规律,P保温=, 故R1+R2===220Ω, 因此,R1==220Ω﹣44Ω=176Ω; (2)由ρ=得水的质量: m=ρ水V=1.0×103kg/m3×2×10﹣3m3=2kg; 水在一个标准大气压强下的沸点为100℃, 水吸收的热量为: Q=c水m(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(100℃﹣12℃)=7.392×105J, 根据η==,该电热水器的热效率为80%, 加热至沸腾所用的时间: t===840s。 故答案为:176;840。 5.【解答】(1)电热水器中的电热管工作时利用的是电流的热效应; 智能化遥控器通过红外线对热水器进行温度控制,红外线是不可见光; (2)标有“220V 3000W“的电热水器,表示电热水器的额定电压为220V,额定功率为3000W,根据P=UI,电热水器的额定电流为: I==≈13.64A,故该电热水器应选用16A规格的插座; (3)满箱水的质量: m=ρV=1.0×103kg/m3×30×10﹣3m3=30kg, 水从20℃加热到47℃所需吸收热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×30kg×(47℃﹣20℃)=3.402×106J, η==, 加热所需时间: t===1260s。 答: (1)热;不可见 (2)该电热水器应选用16A的插座; (3)正常工作时把30L水从20℃加热到47℃需要的1260s。 6.【解答】 (1)根据I=知,电路的总电阻为: R总===24Ω, 根据串联电路的电阻规律可知,滑动变阻器连入电路的阻值为: R滑=R总﹣R=24Ω﹣20Ω=4Ω; (2)煤油吸收的热量为: Q吸=c煤油m△t=2.1×103J/(kg?℃)×0.2kg×3℃=1.26×103J; (3)5min内电阻丝消耗的电能为: W=Q=I2Rt=(0.5A)2×20Ω×5×60s=1500J, 电阻丝的加热效率为: η=×100%=×100%=84%。 答:(1)滑动变阻器连入电路的阻值为4Ω; (2)煤油吸收的热量为1.26×103J; (3)电阻丝的加热效率为84%。 7.【解答】 (1)温度为50℃时,衔铁被吸下,由图乙可知,此时R=40Ω, 由串联电阻的规律及欧姆定律可得,此时控制电路中的电流为: I===0.1A; (2)2kg的水从17℃加热到50℃,水吸收的热量 Q吸=c水m△t=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(50℃﹣17℃)=2.772×105J; 由题知,当开关S0和S均闭合时,电热水器开始加热,此时衔铁没有被吸下,则由图甲可知此时工作电路只有R1工作, 工作电路加热的功率为: P加热===1100W; 电热水器加热5min消耗的电能为: W=P加热t=1100W×5×60s=3.3×105J, 电热水器的加热效率为: η==×100%=84%; (3)衔铁被吸下时,电热水器处于保温状态,由图甲可知,工作电路中R1、R2串联, 由串联电阻的规律,此时工作电路的总电阻为: R总=R1+R2=44Ω+956Ω=1000Ω, 当U实=200V时,电热水器的实际保温功率为: P实===40W, 根据W=Pt可得,电热器的工作时间为: t===450s。 答:(1)控制电路中的电流为0.1A; (2)此过程水吸收的热量为2.772×105J;电热水器的加热效率为84%; (3)用电高峰期,电热水器两端实际电压为200V,当电热水器处于保温状态时电热水器工作450s消耗1.8×104J的电能。 8.【解答】 (1)额定功率为250W的电加热器正常加热2min,则电加热器消耗的电能: W=Pt=250W×2×60s=3×104J; (2)电加热器对水加热的效率为84%, 根据η=可得水吸收的热量: Q=ηW=84%×3×104J=2.52×104J; (3)由表中数据可知,水的温度由18℃升高到38℃,即△t水=38℃﹣18℃=20℃, 根据Q=cm△t可得,水的质量: m===0.3kg, 因食用油和水的质量相等,故食用油的质量为0.3kg。 答:(1)给水加热时电加热器消耗的电能为3×104J; (2)若电加热器对水加热的效率为84%,水吸收的热量为2.52×104J; (3)食用油的质量为0.3kg。 9.【解答】(1)水吸收的热量: Q吸=cm( t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(100℃﹣20℃)=6.72×105J, (2)由P=可得, 消耗的电能为: W=P加热t=2000W×420s=8.4×105J, 饮水机加热的效率为: η=×100%=×100%=80%; (3)当只闭合S1时,只有R1工作,饮水机处于保温状态, 当S1、S2同时闭合时,两电阻并联,饮水机处于加热状态, 因电路的总功率等于电阻功率之和, 所以,R2的电功率: P2=P加热﹣P保温=2000W﹣400W=1600W, 由P=UI=可得, 电阻R2的阻值: R2===30.25Ω。 答:(1)饮水机在加热状态下正常工作,将2kg的水从20℃加热至100℃,水吸收的热量是6.72×105J; (2)在(1)问加热情况下,饮水机正常工作了420s,消耗了8.4×105J的电能,加热效率是80%; (3)电热丝R2的阻值是30.25Ω。 10.【解答】 (1)水需要吸收的热量: Q=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×40kg×(70℃﹣20℃)=8.4×106J; (2)开关S1闭合、S2接b时,电路为R1的简单电路,电热水器处于慢加热挡, 由P=可得,电阻R1的阻值: R1===40Ω; (3)开关S1断开、S2接b时,R1与R2串联,电路中电阻最大,总功率最小,电热水器处于保温挡, 此时电路的总电阻: R串===80Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,R2的阻值: R2=R串﹣R1=80Ω﹣40Ω=40Ω; 开关S1闭合、S2接a时,R1与R2并联,电路中电阻最小,总功率最大,电热水器处于快加热挡; 由电阻的并联可得:=+, 即=+, 解得R并=20Ω, 则快加热功率:P快加热===2420W, 由P=可得, 用快加热所用的时间为: t快===1000s。 答:(1)热水器把水从20℃加热到70℃时,水吸收的热量是8.4×106J; (2)开关S1闭合,S2接b点时,电热水器处于慢加热工作状态,电阻R1的阻值是40Ω; (3)电热水器在快加热工作状态下正常工作,要产生2.42×106J的热量,需要1000s。 11.【解答】(1)高温挡时,为R1的简单电路,高温挡加热功率为2000W,根据P=, R1===24.2Ω; (2)低温挡时,两电阻串联,由电阻的串联,电蒸锅低温挡的功率是: P低===500W; (3)把2.5kg水从20℃加热到100℃吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2.5kg×(100℃﹣20℃)=8.4×105J, 不计热量损失,消耗的电能: W=Q吸=8.4×105J, 由P=可得,需要的加热时间: t′===420s。 答: (1)电阻R1的阻值是24.2Ω; (2)电蒸锅低温挡的功率是500W; (3)若不计热量损失,用电蒸锅高温挡将2.5kg水从20℃加热到100℃,需要420s。 12.【解答】(1)水壶要吸收的热量: Q吸=c水m△t=4.2×103J/(kg?℃)×0.5kg×(100℃﹣40℃)=1.26×105J; (2)由于不计热量损失,则消耗的电能W=Q=1.26×105J; 由P=可得,加热过程需要的时间: t===126s; (3)在开关S闭合的条件下,当旋钮开关接到2时,电路为R2的简单电路,此时电路中电阻小,消耗的功率大,为加热状态, 根据P=可得电阻R2的阻值: R2===48.4Ω, 当旋钮开关切换到1时,两电阻串联,此时为保温状态, 由P=可得,电路的总电阻: R总===1100Ω, 根据串联电路的电阻特点可知,R1的阻值: R1=R总﹣R2=1100Ω﹣48.4Ω=1051.6Ω。 答:(1)把500g的水从40℃加热到100℃,水壶要吸收的热量为1.26×105J; (2)不计热量损失,使用电水壶的加热挡完成问题(1)中的加热过程需要的时间为126s; (3)忽略温度对电阻阻值的影响,加热电阻R1的阻值为1051.6Ω。 13.【解答】(1)水的比热c=4.2×103J/(kg?℃),水的质量m水=1kg,水的初温t0=20℃,水的末温t=100℃, 水需要吸收的热量: Q吸=cm水(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×1kg×(100℃﹣20℃)=3.36×105J。 (2)已知热效率η=80%, 由η=可得用电器消耗电能: W===4.2×105J。 已知实际电功率P=1000W, 由P=公式变形可得电热水器加热时间: t===420s, 答:(1)水需要吸收3.36×105J热量; (2)电热水器加热时间是420s。 14.【解答】 (1)由ρ=可得,水的质量为: m水=ρ水V=1.0×103kg/m3×1×10﹣3m3=1kg; 水吸收的热量: Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×1kg×(56℃﹣20℃)=1.512×105J; (2)当开关S闭合,S1接a时,电路中只有R1接入电路,此时电路中电阻最小,由P=可知此时电路消耗的功率最大,则电热水瓶处于加热状态;当开关S闭合,S1接b时,电路中R1、R2串联,此时电路中电阻最大,电路消耗的功率最小,此时电热水瓶处于保温状态, 则电热水瓶正常工作时保温功率为: P保温====40W; (3)由P=可得,电热水瓶加热时消耗的电能: W=P实t=0.9kW×3.5×h=0.0525kW?h=1.89×105J, 由W=可得,在该过程中电能表转盘转动的转数: n=W?N=0.0525kW?h×2000revs/(kW?h)=105r; (4)电热水瓶的加热效率: η=×100%=×100%=80%。 答:(1)水吸收的热量为1.512×105J; (2)电热水瓶正常工作时保温功率为40W; (3)在给水加热的过程中,电能表的转盘转了105转; (4)电热水瓶的加热效率是80%。 15.【解答】 (1)根据参数1200r/(kW?h)知,每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转动1200次; 电能表的转盘转动280圈,电热水壶消耗的电能: W==kW?h, 电热水壶的实际功率: P===2kW=2000W; (2)由P=公式变形可得热水壶的电阻: R===20Ω, 由P=公式变形可得,实际电压: U===200V; (3)由ρ=可得,水的质量: m=ρV=1.0×103kg/m3×2×10﹣3m3=2kg, 将这壶水加热到100℃吸收的热量: Q=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(100℃﹣20℃)=6.72×105J, 消耗的电能: W=kW?h=×3.6×106J=8.4×105J, 电热水壶的烧水效率: η==×100%=80%; (4)由W=t,W相等,R不变,U变大,则t变小;因为t变小,所以散失到空气中的热量变少,而有用热量相同,额外散失的热量减少,电热水壶的烧水效率变大。 答:(1)电热水壶的实际功率有2000W; (2)小明家电路的实际电压有200V; (3)此过程中,电热水壶的烧水效率为80%; (4)变小;变大。 16.【解答】 (1)水箱容积为120L,水箱中的水的质量为: m=ρV=1.0×103kg/m3×120×10﹣3m3=120kg; 将满箱温度是20℃的水加热到工作温度水吸收的热量: Q=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×120kg×(120℃﹣20℃)=5.04×107J; (2)已知额定功率为20kW,正常工作50min,消毒柜消耗的电能是: W=Pt=20×103W×50×60s=6×107J; (3)消毒柜的电加热效率是: η==×100%=84%。 故答案为:(1)消毒一次,水箱中的水吸收的热量是5.04×107J; (2)消毒一次,消毒柜消耗的电能是6×107J; (3)该消毒柜的电加热效率是84%。 17.【解答】(1)当S1断开、S2闭合时,电路为R2的简单电路, 则电热水器此挡位的加热功率: P2===800W; (2)当S1闭合、S2断开时,电路为R1的简单电路, 则电热水器此挡位的加热功率: P1===1000W, 由P=可得,此挡位加热1.5h消耗的电能: W=P1t1=1000W×1.5×3600s=5.4×106J, 加热水的体积: V=50L=50dm3=0.05m3, 由ρ=可得,加热水的质量: m=ρ水V=1.0×103kg/m3×0.05m3=50kg, 则水吸收的热量: Q吸=c水m(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×50kg×(40℃﹣20℃)=4.2×106J, 电热水器此挡位的加热效率: η=×100%=×100%≈77.8%; (3)由题意可知,不同挡位消耗的电能W相同, 当只有R2工作时,加热功率最小,即P小=P2=800W, 当R1、R2同时工作时,加热功率最大,即P大=P1+P2=1000W+800W=1800W, 由P=可得,加热所用的最短时间和最长时间的比值: ====。 答:(1)当S1断开、S2闭合时,电热水器此挡位的加热功率为800W; (2)当S1闭合、S2断开时,将50L水从20℃加热到40℃用时1.5h,则电热水器此挡位的加热效率为77.8%; (3)如图乙,调节S1、S2用不同挡位给水加热,使相同质量的水升高相同的温度,则加热所用的最短时间和最长时间的比值为4:9。 18.【解答】(1)电火锅工作时,将电能转换为内能; (2)当闭合S、S2,断开S1时,电路为R2的简单电路,电火锅处于中温挡, 由P=UI=可得,电热丝R2的阻值: R2===88Ω; (3)水吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(60℃﹣50℃)=8.4×104J, 由P=可得,低温挡工作时消耗的电能: W=P低t′=400W×10×60s=2.4×105J, 电火锅的工作效率: η=×100%=×100%=35%; (4)由图乙可知,用高温挡给质量为2kg的水加热,经3min水温从50℃升高到60℃, 此时电火锅消耗的电能: W′=P高t″=950W×3×60s=1.71×105J, 由W′<W可知,使用高温挡更节能。 答:(1)内; (2)电热丝R2的阻值为88Ω; (3)此过程中水吸收的热量为8.4×104J,电火锅的工作效率为35%; (4)使用高温挡更节能。 19.【解答】 (1)由P=UI可得,仅榨汁时的正常工作电流: I榨汁===0.3A; (2)由电路图可知,只闭合S2时,电路为R1的简单电路,电路的总电阻最大,总功率最小,处于保温状态, 同时闭合S2、S3时,R1与R2并联,电路的总电阻最小,总功率最大,处于加热状态, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,R2的电功率: P2=P加热﹣P保温=300W﹣80W=220W, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,由P=UI=可得,R2的阻值: R2===220Ω; (3)给杯子盛满果汁时果汁的体积: V=300mL=300cm3, 由ρ=可得,果汁的质量: m=ρ果汁V=1.2g/cm3×300cm3=360g=0.36kg, 果汁吸收的热量: Q吸=c果汁m△t=4×103J/(kg?℃)×0.36kg×30℃=4.32×104J, 由η=×100%可得,榨汁杯消耗的电能: W===4.8×104J, 由P=可得,需要的加热时间: t===160s。 答:(1)仅榨汁时的正常工作电流为0.3A; (2)R2的阻值为220Ω; (3)给杯子盛满果汁并加热,使其温度升高30℃,需要加热160s。 20.【解答】 (1)由题可知,电加热器的额定功率为1000W,正常工作时的电压U=220V, 由P=可得,电热丝的电阻:R===48.4Ω; 水吸收的热量为:Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×50kg×(50℃﹣30℃)=4.2×106J, 若电热全部被水箱中的水吸收且水无热损失,则W=Q吸=Pt, 所以,通电时间:t===4200s; (2)由丙图可知,当h=0.2m时,Rx=150Ω, 则探测电路中的电流:I===0.15A。 答:(1)热水器正常加热时,电热丝电阻48.4Ω;正常通电要4200s; (2)当水位指示表指示储水箱水深为0.2m时,探测电路中的电流为0.15A。

    • 2021-01-11
    • 下载1次
    • 1842.69KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8498396 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题 专题二:欧姆定律相关问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题二:欧姆定律相关问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 欧姆定律是电学主要内容,也是初中物理电学部分的核心内容。这部分内容讲述了:电流与电压的关系、电流与电阻的关系、欧姆定律、电阻的串联、电阻的并联、分压原理、分流原理、伏安法测电阻、电路分析等知识。从考纲要求看,主要是:一、通过实验探究(表格、图像)电流、电压和电阻个关系,理解欧姆定律,并能进行简单计算;使学生感悟用“控制变量”来研究物理问题的科学方法;二、学习一种测量电阻的方法;三、了解欧姆定律的应用;四、会用欧姆定律的知识理解安全用电的道理。这说明欧姆定律在初中物理电学教学和考试中的地位还是比较重要的。2-1-c-n-j-y 今年中考,欧姆定律一定还是重要的考察对象。考查题型主要有选择题、实验题、计算题和综合题。由此可见对这部分内容的考查,题型灵活,题目属于中等偏难程度,分值也较大。 在教学实践中,同学们普遍感到欧姆定律难学、甚至有一部分学生在此放弃了欧姆定律的学习。欧姆定律的内容理解并不难,关键是欧姆定律与串联或并联电路的综合、电路分析难度较大。所以学生应在学会分析电路,理解串、并联电路电流、电压和电阻规律,理解好电流表、电压表在电路中随变阻器阻值变化的变化规律上入手。 考生要重点复习:用控制变量法探究电流与电压、电阻的关系;欧姆定律的应用(包括电路分析、变阻器改变电流电压的规律、电路计算、分压分流规律);电阻的计算;电阻的测量等。 解答此类问题要注意以下问题: 1. 在叙述电流与电压、电阻关系的结论时,易忽控制变量,“在电压一定“或在”电阻一定”,或者颠倒三者的因果关系。 2. 在计算并联电路的总电阻时,常将=+误记为R=+。 3.动态电路问题中,.开关状态变化引起的电路变化、滑片移动引起电路变化,要画出等效电路进行处理。 1.电阻问题 电阻表示导体对电流阻碍作用的大小;用符号R表示。在国际单位制中,电阻的基本单位是欧姆(符号是Ω);其它单位还有千欧(符号kΩ)、兆欧(MΩ);换算:1MΩ=1000kΩ,1kΩ=1000Ω。 影响导体电阻大小的因素:导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的材料、长度和横截面积,还与温度有关。材料、横截面积一定时,导体越长,电阻越大;材料、长度一定时,导体横截面积越小,电阻越大;大多数导体的电阻随温度的升高而增大。 2.欧姆定律问题 欧姆定律:导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。公式:false,其中:U为电源电压,单位为伏(V);I为通过导体的电流,单位为安(A);R为导体的电阻,单位为欧(Ω)。 注意:应用欧姆定律的公式进行计算时,一定要统一到国际制单位基本单位后再进行计算。欧姆定律公式中的各个物理量具有同一性,即I,U,R是对同一段导体、同一时刻而言的。 3.电阻串并联问题 电阻的串联:(1)串联电阻的总电阻的阻值比任何一个分电阻的阻值都大。(2)串联电阻的总电阻的阻值等于各分电阻之和:R串=R1+R2+……Rn。(3)n个相同电阻R串联时的总电阻为:R串=nR。 电阻的并联:(1)并联电阻的总电阻的阻值比任何一个分电阻的阻值都小。(2)并联电阻的总电阻倒数等于各分电阻的阻值倒数之和,即:false。(3)n个相同电阻R0串联时的总电阻为:false。(4)两个电阻R1和R2并联时的表达式为:R总=。 4.测电阻问题 (1)伏安法实验原理:根据欧姆定律的变形公式false,用电压表、电流表分别测出待测电阻两端的电压和通过它的电流,就可以求得这段导体的电阻,这就是“伏安法”。 (2)缺表法测电阻原理:实质也是false,利用一个定值电阻和一个电压表或是一个电流表测电阻,用电压表和一个定什电阻得到待测电阻的电流或用电流表和一个定值电阻得到待测电阻的电压。 二、考点复习 (一)电阻问题 1.定义:电阻表示导体对电流阻碍作用的大小;用符号R表示。 2.单位:在国际单位制中,电阻的单位是欧姆(符号是Ω)(规定:如果导体两端的电压是1V,通过导体的电流是1A,这段导体的电阻是1Ω);常用单位还有千欧(符号kΩ)、兆欧(MΩ);换算:1MΩ=1000kΩ,1kΩ=1000Ω。 3.影响导体电阻大小的因素:导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的材料、长度和横截面积,还与温度有关。材料、横截面积一定时,导体越长,电阻越大;材料、长度一定时,导体横截面积越小,电阻越大;大多数导体的电阻随温度的升高而增大。 4.电阻分类:(1)定值电阻:电路符号:;(2)可变电阻(变阻器):电路符号。 ①滑动变阻器构造:由瓷筒、线圈、滑片、金属棒、接线柱组成; 滑动变阻器变阻原理:通过改变接入电路中的电阻线的长度来改变电阻。 ②电阻箱: a.旋盘式电阻箱:读数时,各旋盘对应的指示点的示数乘以面板上标记的倍数,然后加在一起,就是接入电路的电阻。 b.插孔式电阻箱:读数时,拔出铜塞所对应的电阻丝的阻值相加,就是连入电路的电阻值;优缺点:能表示出连入电路的阻值,但不能够逐渐改变连入电路的电阻。 (二)欧姆定律 1.欧姆定律:导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。 2.公式:false,其中:U为电源电压,单位为伏(V);I为通过导体的电流,单位为安(A);R为导体的电阻,单位为欧(Ω)。 注意:应用欧姆定律的公式进行计算时,一定要统一到国际制单位后再进行计算。欧姆定律公式中的各个物理量具有同一性,即I,U,R是对同一段导体、同一时刻而言的。 3.公式变形:false,false。 应用欧姆定律公式以及两个变形式进行解题时,只要知道I、U、R三个量中的两个,就可以求出第三个未知物理量。在计算和理解问题的过程中千万注意,物理量的计算不同于数学上的计算,必须用对应的物理量单位才有意义。 (1)欧姆定律公式false,表示加在导体两端的电压增大几倍,导体中的电流就随着增大几倍。当导体两端的电压保持不变时,导体的电阻增大几倍,导体中的电流就减为原来的几分之一。 (2)导出式U=IR表示导体两端的电压等于通过它的电流与其电阻的乘积。 (3)导出式false表示导体的电阻在数值上等于加在导体两端的电压与其通过的电流的比值;由于同一导体的电阻一定(导体本身的性质),因此不能说成“导体的电阻与它两端的电压成正比,与通过它的电流成反比”。 4.运用欧姆定律公式解题技巧:解题时,为了便于分析问题,应先根据题意,画出电路图,并在图中标明已知物理量的符号、数值及未知物理量的符号,公式中的三个物理量的单位均使用国际单位基本。 (三)电阻的串并联 1.电阻的串联 (1)串联电阻的总电阻的阻值比任何一个分电阻的阻值都大。 (2)串联电阻的总电阻的阻值等于各分电阻之和:R串=R1+R2+……Rn。 (3)n个相同电阻R串联时的总电阻为:R串=nR。 2.电阻的并联 (1)并联电阻的总电阻的阻值比任何一个分电阻的阻值都小。 (2)并联电阻的总电阻倒数等于各分电阻的阻值倒数之和,即:false。 (3)n个相同电阻R0串联时的总电阻为:false。 (4)两个电阻R1和R2并联时的表达式为:R总=。 3.串并联电阻的比较 分类 串联电路 并联电路 电路图 379730142875 电流 特点 串联电路中各处电流相等 false 并联电路的干路总电流等于各支路电流之和false 电压 特点 串联电路两端的总电压等于各电阻两端电压之和false 并联电路中,各支路两端的电压相等,且都等于电源电压false 电阻 特点 串联电路的总电阻,等于各串联电阻之和false; 若有n个相同的电阻R0串联,则总电阻为false; 把几个导体串联起来相当于增大了导体的长度,所以总电阻比任何一个串联分电阻都大。 并联电阻中总电阻的倒数,等于各并联电路的倒数之和false; 若只有两个电阻R1和R2并联,则总电阻 R总=; 若有n个相同的电阻R0并联,则总电阻为false; 把几个电阻并联起来相当于增加了导体的横截面积,所以并联总电阻比每一个并联分电阻都小。 分配 特点 串联电路中,电压的分配与电阻成正比false 并联电路中,电流的分配与电阻成反比 false 电路 作用 分压(false…) 分流(false…) (四)伏安法测电阻 1.伏安法测导体电阻 (1)实验原理:根据欧姆定律的变形公式false,用电压表、电流表分别测出待测电阻两端的电压和通过它的电流,就可以求得这段导体的电阻;此法叫“伏安法”。21·cn·jy·com (2)实验器材:电源、开关、电压表、电流表、滑动变阻器、待测电阻、导线若干。 (3)实验电路: (4)实验步骤:①按实验原理图正确连接实验电路;②电路经检查无误后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片P的位置,使电阻两端的电压分别为U1、U2、U3,观察电流表的示数,每次对应的数值为I1、I2、I3,分别填入设计的表格中;③根据每次记录的电压值和电流值求出每次对应的电阻值R1、R2、R3,求出它们的平均值R=(R1+R2+R3)/3。【出处:21教育名师】 (5)滑动变阻器的作用:①保护电路;②改变导体两端的电压和通过导体的电流。 2.伏安法测小灯泡电阻(考试重点) (1)实验原理:根据欧姆定律的变形公式false,用电压表、电流表分别测出待测小灯泡两端的电压和通过它的电流,就可以求得小灯泡的电阻。21**com (2)实验器材:电源、开关、电压表、电流表、滑动变阻器、待测小灯泡、导线若干。 (3)实验电路: (4)实验步骤:①按实验原理图正确连接实验电路;②电路经检查无误后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片P的位置,使小灯泡两端的电压分别为U1、U2、U3,观察电流表的示数,每次对应的数值为I1、I2、I3,分别填入设计的表格中。③根据每次记录的电压值和电流值求出每次对应的电阻值R1、R2、R3。 (5)记录表格 实验序号 U/V I/A R/Ω 1 2 3 (6)注意事项:①器材的选取:电流表所选用量程满偏值要大于电路中的最大电流;滑动变阻器的最大阻值应略大于或接近小灯泡的电阻(效果更明显);②连接电路时:按照电压表、电流表、滑动变阻器的使用规则,将它们正确地连入电路,在连接的过程中,开关要断开;③进行实验时:闭合开关前,要把滑动变阻器的滑片调到最大阻值处,是电路中的电流最小,以保证电路中灯泡、滑动变阻器、电压表、电流表等仪器的安全;④将每次测量的结果和小灯泡的发光情况记录下来,以便最后分析和总结;⑤分析处理数据,对于测得的各组电流和电压值,计算出相应的电阻,然后比较,找出规律。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:电阻问题 3815715647700【典例1】(2020?长沙)如图所示的钨丝是将一个白炽灯去除玻璃罩制成的,闭合开关S,小灯泡L发光,钨丝不发光,向钨丝吹气时,小灯泡L变亮,用酒精灯给钨丝加热,小灯泡L逐渐变暗直至熄灭,由实验可知(  ) A.钨丝的电阻随温度升高而减小 B.向钨丝吹气时,钨丝电阻变小 C.给钨丝加热时,电路中的电流变大 D.小灯泡L发光而钨丝不发光是因为通过钨丝的电流小于小灯泡L的电流 【考查角度】影响电阻大小的因素。 【解析】闭合开关S,小灯泡L发光,钨丝不发光,向钨丝吹气时,小灯泡L变亮,说明通过小灯泡的电流变大,则钨丝的电阻减小;用酒精灯对白炽灯的钨丝加热,钨丝的温度升高,观察到小灯泡L的亮度明显变暗,说明通过小灯泡L的电流变小,钨丝的电阻增大;由于钨丝和小灯泡串联接入电路中,则通过它们的电流是相同的;综上所述,ACD错误,B正确。故选:B。 【答案】B。 高频考点二:欧姆定律问题 3978275424180【典例2】(2020?江西)如图所示,电源电压恒定不变,闭合开关S,若滑片P向上移动,下列说法正确的是(  ) A.A示数变小,V示数变大 B.A示数变小,V示数不变 C.A示数变大,V示数变小 D.A示数变大,V示数不变。 【考查角度】欧姆定律的应用、电路的动态分析。 【解析】由电路图可知,R1与R2并联,电压表V测电源两端的电压,电流表A测干路电流。 因电源电压恒定不变,所以滑片移动时电压表V的示数不变,故AC错误;因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以滑片移动时通过R2的电流不变,若滑片P向上移动,则变阻器R1接入电路中的电阻变大,由I=false可知,通过R1的电流变小,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以干路电流变小,即电流表A的示数变小,故B正确、D错误。故选:B。 【答案】B。 高频考点三:电阻串并联问题 4076065635635【典例3】(2020?牡丹江)张华同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”时,将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图象,根据图象,下列说法错误的是(  ) A.当在导体乙的两端加上1V的电压时,通过导体乙的电流为0.1A B.将甲、乙两导体并联后接到电压为3V的电源上时,干路中的电流为0.9A C.通过导体甲的电流与其两端的电压成正比 D.导体甲的电阻大于导体乙的电阻 【考查角度】探究电流与电压、电阻的关系实验。 【解析】(1)由图象可知,当U=1V时,I=0.1A,故A正确;(2)当甲、乙两导体并联后接到电压为3V的电源上,由图知I甲=0.6A,I乙=0.3A,I=0.9A,故B正确;(3)由图象可知,通过导体的电流随电压的增大而增大,并且成倍数的增大,即成正比,故C正确;(4)加同样电压时(3V),I甲=0.6A,I乙=0.3A,I甲>I乙,所以R甲<R乙,故D错误;故选:D。 【答案】D。 高频考点四:伏安法测电阻问题 【典例3】(2020?随州)为测量额定电压为“3V”的小灯泡发光时的电阻,小程连接了如图所示的电路,其中电源电压恒定为6V。 2987040554990(1)小程合理地连接好电路,闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表示数都不为零,接下来他应进行的操作是 。 A.检查灯泡是否断路 B.检查灯泡是否短路 C.检查开关是否接触良好 D.移动滑动变阻器的滑片 (2)下表为小程记录的实验数据: 实验序号 电压表示数/V 电流表示数/A 1 1.00 0.250 2 2.00 0.400 3 2.40 0.500 4 3.00 0.520 小程在测量第一组数据后再测量第二组数据时,滑动变阻器的滑片P应向 端滑动(选填“左”或“右”)。老师发现小程测量的数据中有一组明显有误,则错误的一组是: 4378960193675(选填序号“1”、“2”、“3”或“4”)。 (3)在完成以上实验后,小程还想测量另一个额定电压为3.8V的小灯泡的额定功率,但该电压表“0~15V”量程已损坏,只有“0~3V”量程可用,只更换小灯泡,其他器材不变。请设计出完成该实验的电路图并画在虚线框中。 【考查角度】伏安法测电阻的探究实验。 【解析】(1)电流表、电压表示数都不为零,所以电路没有发生断路,灯泡不亮可能是因为两端电压太低,电功率太小造成的,所以下一步的操作应该移动滑动变阻器的滑片,ABC错误,D正确; (2)第二组数据灯泡两端的电压增大,所以此时应该减小滑动变阻器的阻值,将滑片向右滑动; 根据R=false分别代入数据可知R1=4Ω,R2=5Ω,R3=4.8Ω,R4=5.8Ω,根据灯丝电阻随温度升高而增大的特点,随灯泡两端电压的升高,灯丝的温度升高,灯丝的电阻应增大,由计算数据可知,R3错误,故第3次数据有问题; (3)当灯泡正常发光时,即要使灯泡电压为3.8V,则滑动变阻器两端电压为6V-3.8V=2.2V<3V,电压表“0~15V”量程已损坏,只有“0~3V”量程可用,所以把电压表并联在滑动变阻器的两端,移动滑动变阻器的滑片使电压表的示数为2.2V时,即可进行实验。电路图如图所示: 【答案】(1)D;(2)右;3;(3)见上图。 考点过关☆专项突破 类型一:电阻问题 1.(2020?广西)新的国家标准对延长线插座配用电缆的导线横截面积要求进行了修改,额定电流16A的延长线插座,导线最小标称横截面积由1mm2提升到1.5mm2。增大导线横截面积的目的是(  ) A.增大导线的电阻 B.减小通过导线的电流 C.增大导线的电压 D.减小导线发热的功率 2.(2020?呼和浩特)科学方法在物理问题的研究中,起到了重要的作用。比如,两个定值电阻,一个5Ω,一个10Ω,粗细均匀。以下描述正确的是(  ) A.如果这两个电阻的材料相同,则5Ω的长度一定大于10Ω的长度 B.如果这两个电阻的材料不同,则5Ω的长度一定小于10Ω的长度 C.如果这两个电阻的材料、横截面积相同,则5Ω的长度一定小于10Ω的长度 D.如果这两个电阻的材料、长度相同,则5Ω的横截面积一定小于10Ω的横截面积 3.(2020?广州)小明测量不同型号铅笔在纸上涂划所得线条的电阻,实验步骤如下: (1)用铅笔在纸上画出两段长为15cm的线条,在其中一段线条上重复涂划3次,另一段6次; (2)换用不同型号铅笔重复(1)的操作,得到多组等长等宽的线条如图; (3)测出每段线条两端的电阻记录在表中。 2B 4B 6B 8B 9B 低高 3 ① 0.79 0.67 0.49 ③ 6 ② 0.65 0.43 0.28 ④ 92773515240 根据实验数据,可推测电阻最小的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 40322504102104.(2020?长沙)如图所示的钨丝是将一个白炽灯去除玻璃罩制成的,闭合开关S,小灯泡L发光,钨丝不发光,向钨丝吹气时,小灯泡L变亮,用酒精灯给钨丝加热,小灯泡L逐渐变暗直至熄灭,由实验可知(  ) A.钨丝的电阻随温度升高而减小 B.向钨丝吹气时,钨丝电阻变小 C.给钨丝加热时,电路中的电流变大 D.小灯泡L发光而钨丝不发光是因为通过钨丝的电流小于小灯泡L的电流 5.(2020?邵阳)如图所示,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,能使电路中的电阻变小的接法是(  ) A.B.C.D. 6.(多选题)(2020?江西)如图所示,是电学中常见的电路图,在A、B两点间分别接入下列选项中加点字的元件,并进行对应实验,对滑动变阻器在此实验中的作用描述正确的是(  ) A.探究电流与电压的关系﹣﹣改变定值电阻两端电压 B.探究电流与电阻的关系﹣﹣调节电阻两端电压成倍数变化 C.测量定值电阻的阻值﹣﹣多次测量求平均值,减小误差 D.测量小灯泡的电功率﹣﹣改变小灯泡两端电压,求平均电功率 7.(2020?绥化)电阻是导体本身的一种性质,它的大小与导体的材料、   和   等因素有关。 8.(2020?海南)长1m、横截面积1mm2的银与铁,在20℃时的电阻值分别为0.016Ω与0.096Ω,银与铁两种材料相比,   更容易导电;已知金属丝的电阻和它的长度成正比,和它的横截面积成反比。在长短与粗细完全相同的银丝和铁丝两端加相同电压,通电相同时间,不计温度对电阻的影响,银丝和铁丝消耗的电能之比为   。 42043351828809.(2020?贵港)如图所示,用A、B两个金属夹子将一根铅笔芯接入电路中,当B夹子左右移动时,小灯泡的亮度会发生变化。导致铅笔芯接入电路的电阻发生变化的主要因素是   ;若将A、B两个金属夹子间的铅笔芯换成塑料吸管,小灯泡   (选填“会”或“不会”)发光。 10.(2020?桂林)一根镍铬合金丝两端电压一定,将镍铬合金丝对折后接入原电路中,其电阻将   ,通过的电流将   。(选填“变大”、“变小”或“不变”) 类型二:欧姆定律问题 1.(2020?淄博)如图甲所示,电源电压为4V且保持不变,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”。灯泡3129915388620L的额定电流为0.25A,其电流随电压变化的图象如图乙所示。闭合开关S,移动滑片P,在保证电路安全的情况下,则(  ) A.灯泡正常发光时的电阻是7.5Ω B.灯泡正常发光1min消耗的电能是60J C.电路消耗的总功率最大是1.6W 4676775144780D.当电流表的示数为0.2A时,滑动变阻器连入电路的阻值是12.5Ω 2.(2020?西藏)如图所示,开关闭合后,电压表V1的示数为2V,电压表V2的示数为5V,则R1:R2等于(  ) A.2:5 B.5:2 C.3:2 D.2:3 30994358305803.(2020?广西)如图是某简易煤气检测电路,其中Q为气敏元件,其阻值随煤气浓度的升高而减小。若输出信号的仪表选用电压表或电流表,闭合开关S,当煤气浓度升高时,要求仪表的示数增大,则(  ) A.选用电压表接在a、b之间 B.选用电压表接在b、c之间 C.选用电流表接在b、c之间 D.选用电流表接在a、c之间 40824156934204.(2020?西藏)如图所示电路中,电源两端电压保持不变,小灯泡L的规格为“3V 1.5W”,当开关S2、S3断开,S1闭合时,灯泡恰好正常发光;当开关S1、S3断开,S2闭合时,电流表的读数为0.3A(忽略灯丝电阻的变化),则(  ) A.电源两端电压为6V B.电阻R的阻值大小为6Ω C.当开关S2断开,S1,S3闭合时,电流表的示数为1.25A D.当开关S2断开,S1,S3闭合时,灯泡L和电阻R的电功率之比是3:2 5.(2020?烟台)如图甲所示,电源电压保持不变,电阻R2=10Ω,闭合开关S,电压表V1、V2的指针偏转情况完全相同,如图乙所示。则下列说法正确的是(  ) 2809875152400A.电流表A的示数为0.6A B.电阻R1的阻值为10Ω C.电阻R2的电功率为9W D.10s内电阻R1产生的热量为36J 6.(2020?金昌)如图所示电路中,电源电压保持不变,当开关S闭合后,滑动变阻器R接入电路的电阻为3Ω时,小灯泡正常发光。若已知滑动变阻器R的规格是“15Ω 1A”,灯泡L标有“2.5V 1.25W”字样(不考虑灯泡电阻随温度的变化),电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V.要保证电路安全。下列说法正确的是(  ) 379285568580A.电源电压为2.5V B.电路消耗的最大功率3W C.小灯泡的最小功率为0 D.电流表的示数变化范围0.2A~0.5A 41738552971807.(2020?南京)如图所示电路,电源电压不变,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器。闭合开关S,R2的滑片P在某一端点时,两表的示数分别为0.2A和3V;移动滑片P到某位置的过程中,两表的示数分别变化了0.3A和1.5V.下列说法正确的是(  ) A.电源电压为4.5V B.R2的最大阻值为20Ω C.电路消耗的总功率最小时,R1与R2接入电路的阻值之比为3:1 D.电流表示数为0.4A时,R1与R2消耗的功率之比为1:1 42576759220208.(2020?随州)某同学做“调节灯泡亮度”的实验,电路图如图所示,电源电压恒定为4.5V,电压表量程为“0~3V”,电流表量程为“0~0.6A”,滑动变阻器标有“20Ω 1A”,灯泡L标有“3V 1.5W”字样(忽略灯丝电阻受温度的影响),为保证电路安全,小灯泡两端电压不超过额定电压,两电表的示数均不超过所选量程。则以下判断不正确的是(  ) A.变阻器滑片向右滑动时,电压表示数变大,电流表示数变小 B.灯泡正常发光时,滑动变阻器连入电路的阻值为3Ω C.当电压表示数为3V时,电路消耗的总功率最大 D.当滑动变阻器连入电路的阻值为9Ω时,灯泡的功率为0.54W 31146757378709.(2020?天水)如图甲所示,电源电压12V保持不变,闭合开关S后,当滑片P从最右端向最左端滑动的过程中,小灯泡的I﹣U关系图象如图乙所示,最后小灯泡正常发光。下列说法中正确的是(  ) A.小灯泡的额定电压为3V B.滑动变阻器的最大阻值为9Ω C.该电路总功率变化范围为3W~24W D.小灯泡正常发光1min,电流所做的功为24J 10.(2020?内江)在相距40km的甲、乙两地之间,沿直线架设了两条相同的输电线,这种输电线每千米的电阻为0.2Ω.现由于特殊原因造成输电线上某处发生了短路,为了确定短路位置,检修员在甲地利用电压表、电流表和电源接成了如图所示的电路进行检测。当电压表示数为3.0V时,电流表示数为0.5A。 (1)若检修员在检测中用时1min,则检测中输电线消耗的电能是多少J? 400621530480(2)短路位置离甲地的距离是多少km? 11.(2020?黔南州)如图甲所示电路中,电源电压为9V不变,R1是定值电阻,R2由三段材料不同、横截面积相同的均匀导体EF、FG、GH制作而成,其中一段是铜丝,其电阻可忽略不计,另两段是电阻丝,其阻值与自身长度成正比,P是与R2良好接触并能移动的滑动触头。闭合开关S1,断开S2,将P从H端移到E端时,电流表示数I与P向左移动的距离x之间的关系如图乙所示。问: (1)电阻R1的阻值是多少?电阻R2的总电阻是多少? (2)当x的值为30cm时,电流表的示数是多少? (3)当电压表的示数为4V时,在20s内电流通过R2产生的热量是多少? (4)当P移动到最左端E处时,闭合开关S1和S2.电阻R2消耗的电功率与电路消耗的总电功率之比是多少? 421195531242012.(2020?黔东南州)如图所示的电路中电源电压保持不变,R1=R2=R3=20Ω,当S1、S2都断开,电流表示数是0.3A,求: (1)电源电压; (2)S1、S2都闭合时,电流表示数是多少? 441769540386013.(2020?大庆)如图,R1=6Ω,当S1闭合,S2、S3断开时,电流表示数为1A;S3闭合,S1、S2断开时,电流表示数为0.2A.求: (1)电源电压; (2)电阻R2的阻值; (3)当S1、S2闭合,S3断开时,电路的总功率。 类型三:电阻串并联问题 36175954343401.(2019?乐山)在如图的家庭电路中,先闭合开关S1,让电炉正常工作,然后依次闭合灯泡开关,则(  ) A.接入电路的总电阻变大 B.火线和零线中的电流变大 C.通过各用电器的电流一定相等 D.电炉的功率比灯泡的功率大,所以它两端的电压更高 2.(2020秋?北碚区月考)学习了电阻的串并联,初三9班的小杨同学归纳了如下结论,其中正确的是(  ) A.串联电路的总电阻比每个分电阻都小 B.并联电路的总电阻比每条支路的电阻都小 C.串联电路的任何一个分电阻变大,总电阻都变小 D.并联电路的任何一个支路的电阻变大,总电阻都变小 42119556400803.(2020秋?温江区期中)如图所示,图象1和图象2分别是电阻R1与R2的U﹣I图象,则R1与R2的大小及两电阻串联和并联后的U﹣I图象所在的区域分别是(  ) A.R1<R2,两电阻并联后图线在区域Ⅰ B.R1<R2,两电阻串联后图线在区域Ⅰ C.R1>R2,两电阻并联后图线在区域Ⅲ D.R1>R2,两电阻串联后图线在区域Ⅲ 4.(2020秋?东平县期中)在教室中有7盏灯正常发光,若熄灭其中一盏灯,则电路的(  ) A.总电压增大 B.总功率减小 C.总电阻减小 D.总电流增大 5.(2020秋?兰山区期中)现有两个电阻R1和R2,且R1<R2,把它们接到同一电源,要使电路中电流最大,应该(  ) A.只接入R1 B.只接入R2 C.R1和R2串联后接入电路 D.R1和R2并联后接入电路 6.(2020?郴州)有阻值相同的三个电阻,以任意方式连接,最多能得到   种不同阻值的电阻;这些不同的连接方式,得到电阻的最大阻值与最小阻值之比是   。 7.(2020?舟山)在学习了并联电路特点和欧姆定律后,科学兴趣小组为研究并联电路总电阻和各分电阻之间的关系,开展了以下探究。 [实验步骤] ①设计电路,根据电路图连接实物; ②闭合开关,分别读出电压表和电流表的示数并记录; ③计算总电阻并填入表格; ④换用不同规格的电阻重复上述实验。 实验次数 电阻 R1/Ω 电阻 R2/Ω 电压 U/V 电流 I/A 总电阻 R/Ω 1 10 30 3 0.4 7.5 2 30 30 3 0.2 15 3 30 15 3 0.3 10 请你在答题卷中用笔画线代替导线,将实物图连接完整。 [得出结论]并联电路总电阻小于任何一个分电阻。 [思考讨论] ①请根据影响导体电阻大小的因素解释上述结论。   。 ②分析表中数据,若增大其中一个分电阻的阻值,则总电阻将   。 类型四:伏安法测电阻问题 43795955943601.(2020?达州)如图所示是“伏安法测电阻”的实验电路图,R为待测电阻,阻值约为5Ω.实验器材有:滑动变阻器(规格为10Ω 2A)、电压表(量程分别为0~3V、0~15V)、电流表(量程分别为0~0.6A、0~3A)、电源(3节新干电池串联)。为使测量时能较准确地读数(指针最好偏过中间刻度线),则电压表应选   的量程,电流表应选   的量程;为了保证两电表安全,应控制滑动变阻器的阻值大约在   的范围内移动。 2.(2020?台州)图甲为“伏安法”测电阻的实验电路。 (1)请用笔画线代替导线将电路补充完整。 (2)闭合开关,当滑动变阻器的滑片移动到某一位置时,电压表和电流表的指针位置如图乙,则被测电阻的阻值为   欧。 (3)为减小实验误差,需进行多次测量。完成第一次测量后,接下来的操作是   。 3.(2020?广西)用伏安法测R的电阻实验中: (1)图甲中,有一根导线未连接,请用笔画线代替导线将电路连接完整。 (2)实验前,滑动变阻器的滑片P应置于最   (选填“左”或“右”)端。 (3)闭合开关后,发现电流表示数为零,电压表示数接近电源电压,则故障原因可能是电阻R   (选填“断路”或“短路”)。 (4)排除故障后,当电流表的示数为1A时,电压表的示数如图乙所示,待测电阻R的阻值为   欧。 (5)电流表的电阻虽然很小,但也会影响本实验中R的测量结果。用图丙的电路进行测量可消除这个影响, R0为定值电阻。实验步骤如下: ①按照图丙的电路图连接电路,将滑动变阻器的滑片置于最大阻值处; ②闭合开关S1,S2,移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U1和电流表的示数I1, ③   移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U2和电流表的示数I2; ④可得待测电阻R=   。 4.(2020?鄂尔多斯)小明同学用“伏安法”测额定电压为2.5V的小灯泡的电阻,实验电路如图甲。173355381000 (1)请用笔画线代替导线,在图甲完成实物电路连接(要求:滑动变阻器滑片P向右移动,小灯泡变暗)。 (2)连接好电路,闭合开关,小明发现电压表有示数,电流表无示数,移动滑片P,两表示数均无变化,则故障为   。小明排除故障后按要求完成实验,并根据实验数据绘制成U﹣I图象,如图乙,则小灯泡正常发光时的电阻为   Ω。 (3)细心的小明发现实验所得U﹣I图象不是一条直线,其原因是   。 (4)实验结束后,小华同学想利用此实验器材测量额定电压为3.8V小灯泡的额定功率。但此时他发现电压表损坏了,于是用一个已知阻值为R0的定值电阻,利用图丙电路,也测出了小灯泡的额定功率。请完成下列实验步骤: ①闭合开关S、S1,断开开关S2,移动滑片,使电流表示数为   ; ②闭合开关S、S2,断开开关S1,保持滑片位置不变,读出电流表示数为I; ③灯泡的额定功率P额=   (用已知量和测量量表示)。 5.(2020?内江)一个物理课外实验小组用如图甲所示的电路来测量某待测电阻Rx的阻值,其中定值电阻R0=20Ω.请你帮实验小组完成: (1)按照甲图的实验电路图,用笔画线代替导线将乙图连接完整(部分导线已连好); (2)在连接电路时,开关应   ,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于   (选填“左”或“右”)端; (3)闭合开关S1,将开关S2掷于“1”时,调节滑动变阻器的滑片到适当位置,记下此时电压表的示数为U1;保持滑片位置不变,将开关S2掷于“2”时,记下此时电压表的示数为U2.则待测电阻Rx阻值的表达式Rx=   (用R0、U1、U2表示)。 (4)重复步骤(3),共得到5组U1、U2的数据,并计算出的值,如下表所示,则5组数据的平均值为   ;利用的平均值,求出待测电阻Rx为   Ω。 1 2 3 4 5 U1/V 0.25 0.30 0.36 0.40 0.44 U2/V 0.86 1.03 1.22 1.36 1.49 3.44 3.43 3.39 3.40 3.39 (5)实验中,采用了多次测出U1和U2的值,并由的平均值,求待测电阻Rx阻值的目的是为了   。 6.(2020?甘孜州)在“用电流表和电压表测电阻”的实验中,电路如图甲所示。 (1)开关闭合前,滑动变阻器的滑片P要移动到   (选填“a”或“b”)端; (2)闭合开关,发现电流表示数为零,但电压表指针发生明显偏转,则电路发生的故障可能是以下四种中的   ; A.Rx发生断路 B.滑动变阻器断路 C.Rx发生短路 D.电流表处断路 (3)排除故障后,闭合开关,调整滑片P到某一位置后,若两表的示数分别如图乙、丙所示,其中电流表的示数为   A,此次测得的结果为Rx=   Ω.396875681355 7.(2020?葫芦岛)小霞在伏安法测电阻的实验中,选用器材如下:电压为6V的电源、规格为“10Ω 1A”的滑动变阻器R1、待测电阻Rx、电流表、电压表、开关、导线若干。 (1)小霞连接的实验电路如图甲所示,其中有一条导线连接有误,若此时闭合开关电压表所测量的电压   (填“会”或“不会”)超过它的量程。请将连接错误的导线画“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确。 (2)正确连接电路后,先将滑动变阻器的滑片移到最   (填“左”或“右”)端,闭合开关,电流表的示数为0.2A,调节滑片发现电流表的示数发生变化,电压表的示数始终为零。电路中的故障可能是电压表   (填“短路”或“断路”)。 (3)排除故障后,小霞进行三次实验测出的电阻值分别为20.1Ω、20Ω、19.9Ω,待测电阻的阻值应为   Ω。 (4)小霞将待测电阻Rx换成额定电压为2.5V的小灯泡,测量其额定功率。已知小灯泡正常发光时的电阻约为10Ω,通过分析发现实验无法完成,小霞发现实验桌上有三个阻值分别为10Ω、20Ω、30Ω的定值电阻,可将其中   Ω的电阻串联在电路中,进行实验。 3427095381000(5)闭合开关调节滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为2.5V时,电流表的示数如图乙所示为   A,小灯泡的额定功率为   W。 (6)小霞又设计了如图丙所示的电路,来测量额定电流为0.4A小灯泡的额定功率。电源电压未知,定值电阻R0的阻值为10Ω.请你将下面的实验步骤补充完整。 ①闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为   V,小灯泡正常发光。 ②保持滑动变阻器滑片的位置不变,将一根导线连接在电路中b、d两点之间,电压表的示数为6V。 ③取下b、d间的导线,将其连接在   两点之间,电压表的示数为5V。 ④小灯泡的额定功率为   W。 8.(2020?上海)小华做“用电流表、电压表测电阻”实验,现有电源(电压为1.5伏的整数倍保持不变)、待测电阻、电流表、电压表、滑动变阻器、开关各一个,以及导线若干。他正确串联电路后,将电压表并联在电路中。闭合开关,移动滑动变阻器滑片,将测得的两组数据记录在表一中。小华观察数据思考后重新连接了电压表,将新测得的两组数据记录在表二中。小华通过数据处理求出了待测电阻的阻值,完成实验。 表一 实验序号 电压表示数(伏) 电流表示数(安) 1 2.6 0.18 2 2.3 0.20 表二 实验序号 电压表示数(伏) 电流表示数(安) 3 2.2 0.20 4 2.6 0.24 ①获得表一实验数据的过程中,小华将电压表并联在   的两端; ②实验中小华所用的电源电压为   伏; ③根据表一中实验序号1的数据,计算此次待测电阻的阻值为   欧;(精确到0.1欧) ④根据实验数据,计算并判断所用滑动变阻器的规格能否为“10欧 2安”。   (需写出计算过程) 9.(2020?新疆)在测量小灯泡的电阻实验中,有两个规格相同的小灯泡,将其中一个小灯泡接入测量电路,通过实验得到的实验数据如下列表格所示。将另一个小灯泡的玻璃罩敲碎,把保存完好的灯丝接入测量电路,并将灯丝浸没在常温纯净水中,通过实验得到灯丝的I﹣U图象如图所示。 U/V 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 I/A 0.10 0.18 0.23 0.26 0.28 0.30 (1)请画出测量小灯泡的电阻的电路图。 (2)在测量灯丝的电阻时,开关闭合前,滑动变阻器的滑片应调到阻值   (填“最大”或“最小”)处;将灯丝浸没在常温纯净水中,且每次测量时,电表指针稳定后立即读数并断开开关,目的是为了控制灯丝的   不变。 (3)小灯泡两端的电压为3V时的电阻是常温时小灯泡电阻的   倍;某一手电筒的小灯泡与上述实验中的小灯泡相同,手电筒的开关闭合后小灯泡的电功率   (填字母代号)。 A.一直增大 B.一直减小 C.先增大后不变 D.先减小后不变 10.(2020?天津)为了比较方便地测量出未知电阻的阻值,物理兴趣小组的同学设计了一个“电阻测量盒”:将一个电源(电压不变)、一个阻值为R0的定值电阻、一个开关和一个电流表用导线连接起来装入一个盒内,并引出两根导线到盒外,如图1所示。未使用时,盒内开关断开,电流表无示数。使用时,将盒外的两根导线分别与待测电阻Rx的两端相连,读取开关闭合时电流表的示数I1、开关断开时电流表的示数I2,经计算得知Rx的阻值。 请你解答如下问题: (1)在图2的虚线框内画出测量盒中符合上述设计要求的两种可能的电路图; (2)在你所设计的电路中任选一种,推导出待测电阻Rx的数学表达式。(请注明所选择的电路,Rx表达式用已知量和测量量表示) 考点过关☆专项突破解析 类型一:电阻问题 1.【解答】 A.延长线的材料和长度相同时,增大导线横截面积可以减小导线的电阻,故A错误; B.通过导线的电流与插座上用电器消耗的电功率有关,则无法判断通过导线电流的变化,故B错误; C.在通过导线的电流一定时,导线的电阻减小,由U=IR可知,可以减小导线两端的电压,故C错误; D.在通过导线的电流一定时,导线的电阻减小,由P=I2R可知,可以减小导线发热的功率,故D正确。 故选:D。 2.【解答】 AC、两个电阻粗细均匀、材料相同,电阻越大,长度越长,所以10Ω的电阻较长;故A错误、C正确; B、两个电阻粗细均匀,若材料不同,无法判断两个电阻的长度大小;故B错误; D、两个电阻的材料、长度相同,横截面积越大,电阻越小,所以10Ω的电阻较小;故D错误。 故选:C。 3.【解答】由表格数据可知,重复涂划相同时,铅笔的含碳量越高,电阻越小,铅笔的含碳量相同时,重复涂划次数越多,电阻越小,故电阻最小的是④,故D正确,ABC错误。 故选:D。 4.【解答】闭合开关S,小灯泡L发光,钨丝不发光,向钨丝吹气时,小灯泡L变亮,说明通过小灯泡的电流变大,则钨丝的电阻减小; 用酒精灯对白炽灯的钨丝加热,钨丝的温度升高,观察到小灯泡L的亮度明显变暗,说明通过小灯泡L的电流变小,钨丝的电阻增大; 由于钨丝和小灯泡串联接入电路中,则通过它们的电流是相同的; 综上所述,ACD错误,B正确。 故选:B。 5.【解答】 A图滑动变阻器的接线柱接C和D,无电阻丝连入电路。此选项不符合题意; B图滑动变阻器的接线柱接B和D,连入电路中的电阻丝是PB部分。当滑片P向左滑动时,PB电阻丝长度变大,电阻变大。此选项不符合题意; C图滑动变阻器的接线柱接B和A,连入电路中的电阻丝是AB部分。无论怎样移动滑片,滑动变阻器接入电路电阻不变。此选项不符合题意; D图滑动变阻器的接线柱接A和D,连入电路中的电阻丝是AP部分。当滑片P向左滑动时,AP电阻丝长度变小,电阻变小。此选项符合题意。 故选:D。 6.【解答】A、探究电流与电压的关系时滑动变阻器的作用一般有保护电路和改变电路电流或改变被测电阻两端电压,故A正确; B、根据控制变量法的思路,研究导体中的电流与电阻的关系时,要保持导体两端的电压不变,而电路中换用阻值不同的电阻时,电阻两端的电压就要改变,为了保持电阻两端的电压不变,就需要改变滑动变阻器接入电路的阻值,故B错误; C、测量导体的电阻时,通过改变滑动变阻器接入电路的阻值,从而改变了待测电阻两端的电压和通过它的电流,可以多测几组数据,通过求平均值来减小误差,故C正确; D、在“伏安法”测小灯泡电功率的实验中,滑动变阻器的作用是:通过改变小灯泡两端的实际电压与通过小灯泡的电流,可比较灯泡的实际功率与小灯泡亮度之间的关系,不需要测量平均功率,故D错误。 故选:AC。 7.【解答】 导体的电阻是导体的一种性质,反映了导体对电流阻碍作用的大小,电阻大小与导体的材料、长度、横截面积有关,还与温度有关。 故答案为:长度;横截面积。 8.【解答】(1)由题意知在长度、横截面积以及温度相同时,银的电阻小,更容易导电; (2)在长度、横截面积相同时,银的电阻与铁的电阻之比为:==, 银丝和铁丝消耗的电能之比为: ===。 故答案为:银;6:1。 9.【解答】 当B夹子左右移动时,铅笔芯接入电路中的长度会发生变化,铅笔芯接入电路的电阻发生变化,根据I=知电路中电流发生变化,小灯泡的亮度就会发生变化; 若将A、B两个金属夹子间的铅笔芯换成塑料吸管,由于塑料吸管是绝缘体,不易导电,小灯泡不会发光。 故答案为:长度;不会。 10.【解答】将镍铬合金丝对折后,合金丝的长度变短、横截面积变大,所以镍铬合金丝的电阻变小。 因为合金丝两端的电压不变,根据公式I=,电压不变,导体中的电流与导体的电阻成反比,电阻变小,所以电流将变大。 故答案为:变小;变大。 类型二:欧姆定律问题 1.【解答】由电路图可知,灯泡L与滑动变阻器R串联,电流表测电路中的电流。 A、灯泡正常发光时的电流IL=0.25A,由图乙可知,灯泡正常发光时的电压UL=2.5V, 由I=可得,灯泡正常发光时的电阻:RL===10Ω,故A错误; B、灯泡正常发光1min消耗的电能:WL=ULILt=2.5V×0.25A×60s=37.5J,故B错误; C、灯泡正常发光时电路中的电流最大,电路的总功率最大,则P大=UI大=UIL=4V×0.25A=1W,故C错误; D、由图乙可知,当电流表的示数为0.2A时,灯泡两端的电压UL′=1.5V, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以滑动变阻器两端的电压:UR=U﹣UL′=4V﹣1.5V=2.5V, 则滑动变阻器连入电路的阻值:R===12.5Ω,故D正确。 故选:D。 2.【解答】由电路图可知,R1与R2串联,电压表V1测R1两端电压,电压表V2测电源电压, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,两电阻两端的电压之比: ===, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,由I=可得,两电阻的阻值之比: ===。 故选:D。 3.【解答】由图示知,若在ab或bc间连接电流表,则电路中的电阻R或气敏元件Q会被短路,所以仪表应选用电压表。 由题意可知,当煤气浓度升高时,气敏元件Q的阻值减小,电路的总电阻变小, 由I=可知,电路中的电流增大,电阻R两端的电压变大, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,气敏电阻Q两端的电压减小, 按要求,仪表的示数增大,说明电压表接在a、b间,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选:A。 4.【解答】 A、当开关S2、S3断开,S1闭合时,电路为小灯泡的简单电路, 由灯泡恰好正常发光可知,电源的电压U=UL=3V,故A错误; B、由P=UI=可得,小灯泡的电阻RL===6Ω, 当开关S1、S3断开,S2闭合时,小灯泡L与电阻R串联,电流表测电路中的电流, 由I=可得,电路的总电阻R总===10Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电阻R=R总﹣RL=10Ω﹣6Ω=4Ω,故B错误; CD、当开关S2断开,S1,S3闭合时,小灯泡L与电阻R并联,电流表测干路电流, 因并联电路中各支路两端的电压相等,且干路电流等于各支路电流之和, 所以,干路电流表的示数I′=IL+IR=+=+=1.25A,故C正确; 由P=UI=可得,灯泡L和电阻R的电功率之比PL:PR=:=R:RL=4Ω:6Ω=2:3,故D错误。 故选:C。 5.【解答】由电路图可知,R1与R2串联,电压表V1测R1两端的电压,电压表V2测电源两端的电压,电流表测电路中的电流。 A.因串联电路中总电压等于各分电压之和,且电压表V1、V2的指针偏转情况完全相同, 所以,电压表V1的量程为0~3V,分度值为0.1A,R1两端的电压U1=1.5V, 电压表V2的量程为0~15V,分度值为0.5A,电源的电压U=7.5V, 则R2两端的电压U2=U﹣U1=7.5V﹣1.5V=6V, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,电流表A的示数I===0.6A,故A正确; B.电阻R1的阻值R1===2.5Ω,故B错误; C.电阻R2的电功率P2=U2I=6V×0.6A=3.6W,故C错误; D.10s内电阻R1产生的热量Q1=I2R1=(0.6A)2×2.5Ω=0.9J,故D错误。 故选:A。 6.【解答】由图可知:灯泡与滑动变阻器串联,电压表测灯泡的电压,电流表测串联电路的电流。 A、当开关S闭合后,滑动变阻器R接入电路的电阻为3Ω时,由于灯泡正常工作,则UL=U额=2.5V,电路中的最大电流I最大=I额===0.5A; 根据I=可得:滑动变阻器两端的电压U滑=I最大R滑=0.5A×3Ω=1.5V,所以电源电压U=UL+U滑=2.5V+1.5V=4V,故A错误; B、电路消耗的最大功率P最大=UI最大=4V×0.5A=2W,故B错误; C、灯泡的电阻RL===5Ω;已知电压表量程为0~3V.则当电压表示数为3V.滑动变阻器连入电路的电阻最大,此时电路中的电流最小;根据串联电路的总电压等于各分电阻的两端电压之和可得:灯泡两端的电压UL′=U﹣U滑最大=4V﹣3V=1V,则电路中电流为I′===0.2A,滑动变阻器连入电路的电阻R滑′===15Ω=R滑最大; 所以,电路中的最小电流I最小=I′=0.2A,灯泡的最小功率PL最小=UL′I最小=1V×0.2A=0.2W;故C错误; D、由于电流表测量电路中电流,所以电流表的示数变化范围0.2A~0.5A,故D正确。 故选:D。 7.【解答】由电路图可知,R1与R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流。 AB.由题意可知,R2的滑片P在某一端点时,两表的示数分别为0.2A和3V,即电压表的示数不为零, 所以,此时滑片应位于左端即接入电路中的电阻最大, 由I=可得,R2的最大阻值R2大===15Ω,故B错误; 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电源的电压U=I1R1+U2大=0.2A×R1+3V﹣﹣﹣﹣﹣﹣① 滑片移动时,只能是减小接入电路中的电阻,此时电路中的电流变大,由串联电路的分压特点可知电压表的示数变小, 由两表的示数分别变化了0.3A和1.5V可知,此时电路中的电流I2=0.5A,电压表的示数U2=1.5V, 则电源的电压U=I2R1+U2=0.5A×R1+1.5V﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣② 由①②可得:R1=5Ω,U=4V,故A错误; C.当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路中的总电阻最大,电路消耗的总功率最小, 则R1与R2接入电路的阻值之比R1:R2=5Ω:15Ω=1:3,故C错误; D.当电流表示数为0.4A时,电路的总电阻R===10Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,滑动变阻器接入电路中的电阻: R2=R﹣R1=10Ω﹣5Ω=5Ω, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,由P=UI=I2R可知,R2=R1,则R1与R2消耗的功率之比为1:1,故D正确。 故选:D。 8.【解答】由电路图可知,灯泡L与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流。 A.当变阻器滑片向右滑动时,接入电路中的电阻变大,电路的总电阻变大, 由I=可知,电路中的电流变小,即电流表的示数变小, 由U=IR可知,灯泡两端的电压变小, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,滑动变阻器两端的电压变大,即电压表的示数变大,故A正确; B.因串联电路中总电压等于各分电压之和,且灯泡正常发光, 所以,滑动变阻器两端的电压: U滑=U﹣UL=4.5V﹣3V=1.5V, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,由P=UI可得,电路中的电流: I=IL===0.5A, 则滑动变阻器接入电路中的电阻: R滑===3Ω,故B正确; C.当电压表示数为3V时,由串联电路的分压特点可知,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路的总电阻最大, 由P=UI=可知,电路的总功率最小,故C错误; D.灯泡的电阻: RL===6Ω, 当滑动变阻器连入电路的阻值为9Ω时,电路中的电流: I′===0.3A, 灯泡的功率: PL′=(I′)2RL=(0.3A)2×6Ω=0.54W,故D正确。 故选:C。 9.【解答】由电路图可知,灯泡L与滑动变阻器R串联,电压表测L两端的电压,电流表测电路中的电流。 A.由题意可知,当滑片P位于最左端时,小灯泡正常发光,此时变阻器接入电路中的电阻为零,通过灯泡的电流最大, 由图乙可知,灯泡两端的电压为12V,即小灯泡的额定电压为12V,故A错误; B.当滑片P位于最右端时,接入电路中的电阻最大,电路的电流最小, 由图乙可知,灯泡两端的电压UL=3V,电路中的电流I=IL=1A, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,滑动变阻器两端的电压: UR=U﹣UL=12V﹣3V=9V, 由I=可得,滑动变阻器的最大阻值: R===9Ω,故B正确; C.当滑片P位于最左端时,电路为小灯泡的简单电路,电路中的电流最大,电路的总功率最大, 由图乙可知,通过灯泡的电流IL额=2A,则P大=PL额=UL额IL额=12V×2A=24W, 当滑片P位于最右端时,接入电路中的电阻最大,电路的电流最小,电路的总功率最小, 由图乙可知,灯泡两端的电压UL=3V,电路中的电流I=IL=1A,则P小=UI=12V×1A=12W, 所以,该电路总功率变化范围为12W~24W,故C错误; D.小灯泡正常发光1min,由P=可得,电流所做的功: WL=PL额t=24W×60s=1440J,故D错误。 故选:B。 10.【解答】(1)检测中输电线消耗的电能: W=UIt=3.0V×0.5A×60s=90J; (2)由I=可得,导线的电阻: R===6Ω, 因输电线每千米的电阻为0.2Ω, 所以,导线长度: L==30km, 短路位置离甲地的距离: s=L=×30km=15km。 答:(1)若检修员在检测中用时1min,则检测中输电线消耗的电能是90J; (2)短路位置离甲地的距离是15km。 11.【解答】(1)闭合开关S1、断开S2,且滑片位于E端时,电路为R1的简单电路,此时电路中的电流最大, 由图乙可知,此时电路中的电流为I大=0.9A, 由I=可得,电阻R1的阻值:R1===10Ω; 当滑片位于H端时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小, 由图乙可知,此时电路中的电流I小=0.3A, 此时电路中的总电阻:R总===30Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,滑动变阻器的最大阻值:R2=R总﹣R1=30Ω﹣10Ω=20Ω; (2)由于滑片P从H端向E端移动,由图象的拐点可知: GH=15cm,FG=25cm﹣15cm=10cm,EF=35cm﹣25cm=10cm, 中间一段电流无变化,故FG是铜导线, 由图象可知,当滑片P位于G点时,电路中的电流I=0.6A, 此时电路的总电阻:R总′===15Ω, 则GH段的总电阻: RGH=R总﹣R总′=30Ω﹣15Ω=15Ω, EF段的总电阻: REF=R总′﹣R1=15Ω﹣10Ω=5Ω, 因两段导体的阻值与自身长度成正比, 所以,EF导体每1cm的电阻=0.5Ω/cm, 当P位于x=30cm时,滑动变阻器接入电路中的电阻: R2′=(35cm﹣30cm)×0.5Ω/cm=2.5Ω, 此时电路中电流表的示数: I1===0.72A; (3)当电压表的示数为4V时,电路中的电流: I2===0.4A, 此时变阻器两端的电压: U2=U﹣U1=9V﹣4V=5V, 则在20s内电流通过R2产生的热量: Q2=W2=U2I2t=5V×0.4A×20s=40J; (4)当P移动到最左端E处时,闭合开关S1和S2时,R1与R2并联, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,两电阻的电功率分别为: P1===8.1W,P2===4.05W, 则电阻R2消耗的电功率与电路消耗的总电功率之比:==。 答:(1)电阻R1的阻值是10Ω,电阻R2的总电阻是20Ω; (2)当x的值为30 cm时,电流表的示数是0.72A; (3)当电压表的示数为4V时,在20 s内电流通过R2产生的热量是40J; (4)当P移动到最左端E处时,闭合开关S1和S2,电阻R2消耗的电功率与电路消耗的总电功率之比是1:3。 12.【解答】 (1)当S1、S2都断开时,R1与R2串联,电流表测电路中的电流, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,由I=可得,电源的电压: U=I(R1+R2)=0.3A×(20Ω+20Ω)=12V; (2)当S1、S2都闭合时,R1与R3并联,电流表测干路电流, 因并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和, 所以,电路中的总电阻: R===10Ω, 则干路电流表的示数: I′===1.2A。 答:(1)电源电压为12V; (2)S1、S2都闭合时,电流表示数是1.2A。 13.【解答】(1)当S1闭合,S2、S3断开时,电路为R1的简单电路, 由I=可得,电源的电压: U=I1R1=1A×6Ω=6V; (2)当S3闭合,S1、S2断开时,R1与R2串联,电流表测电路中的电流, 此时电路中的总电阻: R===30Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电阻R2的阻值: R2=R﹣R1=30Ω﹣6Ω=24Ω; (3)当S1、S2闭合,S3断开时,R1与R2并联, 因并联电路中各支路两端的电压相等,且电路的总功率等于各用电器功率之和, 所以,电路的总功率: P=+=+=7.5W。 答:(1)电源电压为6V; (2)电阻R2的阻值为24Ω; (3)当S1、S2闭合,S3断开时,电路的总功率为7.5W。 类型三:电阻串并联问题 1.【解答】A、先闭合开关S1,让电炉正常工作,然后依次闭合灯泡开关,相当于增加电阻的横截面积,横截面积越大,电阻越小即接入电路的总电阻变小,故A错误; B、依次闭合灯泡开关,总电阻减小,根据欧姆定律I=知,在电压一定时,电流变大,故B正确; CD、各用电器并联,用电器两端的电压相等,根据I=知,各用电器电功率不相等,电流也不相等,故CD错误。 故选:B。 2.【解答】 AC、由电阻串联的知识可知,串联电路的总电阻比每个分电阻都大,这是因为电阻串联后相当于增加了导体的长度;串联电路的任何一个分电阻变大时,由公式R=R1+R2可知总电阻也会变大,故AC错误; BD、由电阻并联的知识可知,并联电路的总电阻比每条支路的电阻都小,这是因为电阻并联相当于增加了导体的横截面积;并联电路的任何一个支路的电阻变大时,由公式=+2可知总电阻也会变大,故B正确,D错误。 故选:B。 3.【解答】在原坐标系中,垂直电压轴作直线交关于R1、R2的直线于两点,两点的横坐标即为对应的电流大小; 由图可知:在电压相同时,通过R2的电流大于通过R1的电流,根据欧姆定律可知,R2>R1;即电阻越大,对应的图象与横轴的夹角越大;电阻越小,对应的图象与横轴的夹角越小; 根据电阻的并联规律,两电阻并联的总阻值小于其中任一个电阻的大小,即总电阻小于R2,对应的图象在Ⅲ区;根据电阻的串联规律,两电阻串联的总阻值比其中任一个电阻都大,串联的总电阻大于R1,对应的图象应在Ⅰ区;故C正确,ABD错误。 故选:C。 4.【解答】A、由于在家庭电路中为照明电压,保持220V不变,故A错误; D、因并联电路中各支路互不影响,因此通过发光灯泡的电流不变,而通过熄灭灯泡的电流为0,又因为并联电路的总电流等于各支路电流之和,所以总电流将减小,故D错误; B、因电压不变,总电流将减小,根据P=UI可知总功率减小,故B正确; C、因电压不变,总电流将减小,根据R=可知,总电阻增大,故C错误。 故选:B。 5.【解答】并联电路中,电阻越并越小,即总电阻小于任何一个分电阻;串联电路中,电阻越串越大,即总电阻大于任何一个分电阻; 所以当R1和R2并联时电路的总电阻最小,根据欧姆定律可知此时电路中的电流最大。 故选:D。 6.【解答】(1)已知三个电阻阻值相同,设一个电阻的阻值为R0,其连接方式可以是: ①一个电阻接入电路,电路总电阻为R1=R0; ②两个电阻串联接入电路,电路总电阻为R2=2R0; ③两个电阻并联接入电路,电路总电阻为R3=R0; ④三个电阻串联接入电路,电路总电阻为R4=3R0; ⑤三个电阻并联接入电路,电路总电阻为R5=R0; ⑥两个电阻先串联再与第三个电阻并联接入电路,电路总电阻为R6=R0; ⑦两个电阻先并联再与第三个电阻串联接入电路,电路总电阻为R7=R0。 所以阻值相同的三个电阻,以任意方式连接,最多能得到7种不同阻值的电阻; (2)由上知,三个电阻串联接入电路,电路总电阻最大,为R4=3R0; 三个电阻并联接入电路,电路总电阻最小,为R5=R0; 所以得到电阻的最大阻值与最小阻值之比是=。 故答案为:7;9:1。 7.【解答】根据表中数据可知,电流表量程选择0~0.6A,使电流表串联在干路中,两电阻并联,电压表与电阻并联,如下图所示: ①并联后相当于增大了导体的横截面积,在导体材料、长度、温度不变时,横截面积越大,导体电阻越小。 ②根据表中1、2实验数据可知,当R2的不变,R1的阻值增大时,电路的总电阻变大,因此并联电路中,增大其中一个分电阻的阻值,则总电阻会增大。 故答案为:如上图所示;①并联后相当于增大了导体的横截面积,在导体材料、长度、温度不变时,横截面积越大,导体电阻越小。②增大。 类型四:伏安法测电阻问题。 1.【解答】 (1)由图知,待测电阻R与变阻器串联,电压表测R的电压,电流表测电路中的电流; 电源是3节新干电池串联,则电源电压为4.5V,若电压表用0~15V量程,则无论怎样调节变阻器,电压表指针的偏转角度都太小,不会偏过中间刻度线,所以电压表应选0~3 V的量程; 当电压表的示数最大为3V时,由欧姆定律可得,电路的最大电流约为: I===0.6A,故电流表应选0~0.6A的量程; (2)电流表应选0~0.6A的量程,电路的最大电流为0.6A, 由欧姆定律和串联电路的规律,变阻器连入电路的最小电阻为: R滑小=R总小﹣R=﹣R=﹣5Ω=2.5Ω; 因滑动变阻器的最大阻值为10Ω,所以为了保证两电表安全,应控制滑动变阻器的阻值大约在2.5Ω~10Ω的范围内移动。 故答案为:0~3V;0~0.6A;2.5Ω~10Ω。 2.【解答】 (1)将变阻器按一上一下连接,如下所示: (2)闭合开关,当滑动变阻器的滑片移动到某一位置时,电压表和电流表的指针位置如图乙,电压表选用小量程,分度值为0.1V,电流为1.8V;电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.3A,由欧姆定律,则被测电阻的阻值为:R===6Ω; (3)为减小实验误差,需进行多次测量。完成第一次测量后,接下来的操作是:移动滑动变阻器的滑片,记录电压表和电流表示数。 故答案为:(1)如上所示;(2)6;(3)移动滑动变阻器的滑片,记录电压表和电流表示数。 3.【解答】 (1)电压表与灯并联,如下所示: (2)实验前,滑动变阻器的滑片P应置于阻值最大处,即最左端; (3)闭合开关后,发现电流表示数为零,电路可能断路,电压表示数接近电源电压,电压表与电源连通,则故障原因可能是电阻R断路; (4)排除故障后,当电流表的示数为1A时,电压表的示数如图乙,电压表选用大量程,分度值为0.5V,电压为5V,由欧姆定律,待测电阻:R===5Ω; (5)②闭合开关S1,S2,读出电压表的示数U1和电流表的示数I1, ③断开S2,移动滑动变阻器滑片,读出电压表的示数U2和电流表的示数I2; 在②中,此时待测电阻短路,电流表测定值电阻的电流,电压表测电流表和定值电阻的总电压;移动滑动变阻器滑片,由欧姆定律,定值电阻和电流表的总电阻: R0A=﹣﹣﹣﹣﹣﹣①; 在③中,电流表测待测电阻和定值电阻串联后的电流,电压表测待测电阻和定值电阻及电流表的总电压,由欧姆定律,测待测电阻和定值电阻及电流表的串联的总电阻: Rx0a=﹣﹣﹣﹣﹣﹣②, ②﹣①得:故待测电阻: R=﹣。 故答案为:(1)如上所示;(2)左;(3)断路;(4)5;(5)断开S2;﹣。 4.【解答】(1)要求滑片P向右移动,小灯泡变暗,滑动变阻器接入电路的电阻变大,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下所示: (2)正确连接好电路后,闭合开关,电流表无示数,电路可能断路,发现电压表有示数,则电压表与电源连通,移动滑动滑片P两表示数均无变化,则故障原因是小灯泡断路; 由图乙知:当小灯泡正常发光时的电流为0.25A, 由欧姆定律I=知, 小灯泡正常发光时的电阻为:RL===10Ω; (3)通过图象可以看出灯丝的U﹣I图象不是一条直线,R不是一个定值,是因为灯丝电阻随温度的升高而增大; (4)由实验电路图可知,测量步骤: ①闭合开关S、S1,断开开关S2,移动滑片,使电流表示数为I1==; ②闭合开关S、S2,断开开关S1,保持滑片位置不变,读出电流表示数为I; ③通过灯泡的电流IL=I﹣I1=I﹣, 则灯泡L的额定功率P=U额IL=3.8V×(I﹣)。 故答案为:(1)见上图;(2)小灯泡断路;10;(3)灯丝电阻随温度的升高而增大;(4)①;③3.8V×(I﹣)。 5.【解答】(1)按照甲图的实验电路图,滑动变阻器滑片P向右移时其接入电阻变大,连接如图所示: 。 (2)为保护电路元器件,在连接电路时,开关应断开,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于右端,使接入电阻最大; (3)闭合开关S1,将开关S2掷于“1”时,三个电阻串联,电压表测量电阻R0两端电压,调节滑动变阻器的滑片到适当位置,记下此时电压表的示数为U1;保持滑片位置不变,将开关S2掷于“2”时,此时电压表测量电阻R0与Rx的两端电压之和,记下此时电压表的示数为U2;由于电路电流保持不变,即 = ,则待测电阻Rx阻值的表达式为: Rx=?R0; (4)重复步骤(3),共得到5组U1、U2的数据,并计算出的值,则5组数据的平均值为: ==3.41; 利用组平均值,求出待测电阻Rx为: Rx=R0=(﹣1)R0=(3.41﹣1)×20Ω=48.2Ω; (5)实验中,采用了多次测出U1和U2的值,并由的平均值,求待测电阻Rx阻值的目的是为多次测量以减小误差。 故答案为:(1);(2)断开;右;(3)?R0;(4)3.41;48.2;(5)减小误差。 6.【解答】(1)由电路图可知,闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于b端,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大。 (2)A、如果Rx 发生断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源连接相连,电压表指针明显偏转,故A符合题意; B、如果滑动变阻器断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源两极不相连,电压表指针不偏转,故B不符合题意; C、Rx发生短路,电路是通路,电流表有示数,电压表指针不偏转,故C不符合题意; D、电流表断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源两极不相连,电压表指针不偏转,故D不符合题意; (3)由图乙可知,电压表量程是0~3V,分度值是0.1V,电压表读数是2V; 由图丙可知,电流表量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表示数是0.4A; 根据欧姆定律I=知, 电阻RX的阻值为:RX===5Ω。 故答案为:(1)b;(2)A;(3)0.4;5。 7.【解答】(1)原电路中,电压表(选用小量程)测电源电压(6V),若此时闭合开关电压表所测量的电压会超过它的量程; 电压表应与待测电阻并联,如下所示: (2)正确连接电路后,先将滑动变阻器的滑片移到阻值最大处,即最左端,闭合开关,电流表的示数为0.2A,调节滑片发现电流表的示数发生变化,电路不可能断路,电压表的示数始终为零,则电路中的故障可能是电压表断路; (3)小霞进行三次实验测出的电阻值分别为20.1Ω、20Ω、19.9Ω,为减小误差,取平均值作为测量结果: 待测电阻的阻值应为: R测==20.0Ω; (4)灯在额定电压2.5V下正常发光,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压:U滑=U﹣U灯=6V﹣2.5V=3.5V,变阻器分得的电压为电压表示数的1.4倍,根据分压原理,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=1.4×10Ω=14Ω>10Ω,故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少14Ω的滑动变阻器,小霞发现实验桌上有三个阻值分别为10Ω、20Ω、30Ω的定值电阻,由电阻的串联,可将其中10Ω的电阻串联在电路中,进行实验; (5)闭合开关调节滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为2.5V时,电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.24A,小灯泡的额定功率为: P灯=U灯I灯=2.5V×0.24A=0.6W; (6)①闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为4V,小灯泡正常发光; ②保持滑动变阻器滑片的位置不变,将一根导线连接在电路中b、d两点之间,电压表的示数为6V。 ③取下b、d间的导线,将其连接在b、c 两点之间,电压表的示数为5V。 ④在①中,定值电阻、灯和变阻器串联,在②中,电压表测电源电压U=6V;在 ③中,定值电阻与变阻器串联,电压表测定值电阻的电压,由串联电路电压的规律,变阻器的电压为:U滑=6V﹣5V=1V,由分压原理,变阻器连入电路的电阻: R滑=×10Ω=2Ω,在①中,由欧姆定律和串联电路的规律,灯的额定电压为: U额=U﹣U0﹣U滑=U﹣ILR0﹣ILR滑=6V﹣0.4A×10Ω﹣0.4A×2Ω=1.2V 小灯泡的额定功率为: P额=U额IL=1.2V×0.4A=0.48W。 故答案为:(1)如上所示;(2)左;断路;(3)20;(4)10;(5)0.24;0.6;(6)①4;③b、c;④0.48。 8.【解答】①待测电阻与滑动变阻器串联,电流表测电路电流,当电流变大时,根据U=IR可知,待测电阻的电压变大,由串联电路分压定律可知,滑动变阻器电阻变小,根据表一中数据可知电压表并联在滑动变阻器两端了; ②小华观察数据思考后重新连接了电压表,即将电压表并联在待测电阻两端了,由表一和表二中的第2、3组数据知,电路的电流相等,则变阻器连入电路的电阻相同,根据电压表的连接,由串联电路电压的规律,电源电压为: U=2.3V+2.2V=4.5V; ③根据表一中实验序号1的数据,根据串联电路电压的规律和欧姆定律,计算此次待测电阻的阻值为: R1==≈10.6Ω; ④由表中第1组数据,根据欧姆定律,变阻器连入电路的电阻: R滑==≈14.4Ω>10Ω; 因此,所用滑动变阻器的规格不能为“10欧 2安”。 故答案为:①滑动变阻器;②4.5;③10.6;④不能;由表中第1组数据,根据欧姆定律,变阻器连入电路的电阻: R滑==≈14.4Ω>10Ω。 9.【解答】(1)伏安法测小灯泡电阻时,滑动变阻器、电流表、灯泡、开关串联组成电路,然后利用并联电路的电压表测灯泡两端的电压,电路图如下图所示: (2)开关闭合前,保护电路的滑动变阻器的滑片应调到阻值最大处; 将灯丝浸没在常温纯净水中,且每次测量时,电表指针稳定后立即读数并断开开关,目的是为了控制灯丝的温度不变; (3)由表格数据可知,小灯泡两端的电压为3V时通过的电流为0.3A, 由I=可得,小灯泡的电阻R===10Ω; 由图象可知,常温时小灯泡的电阻不变,且2.5V时通过的电流为2.5A,此时灯泡的电阻R′===1Ω, 根据R=10R′可知,小灯泡两端的电压为3V时的电阻是常温时小灯泡电阻的10倍; 根据以上分析可知,小灯泡的电阻随温度的升高而增大,且温度达到一定值时其阻值不变, 手电筒的开关闭合后,灯泡两端的电压不变,由P=UI=可知,小灯泡的电功率先减小后不变,故选D。 故答案为:(1)如上图所示;(2)最大;温度;(3)10;D。 10.【解答】 (1)将电流表、定值电阻、开关、电源可能组成的两种电路如图所示: 第一种: 第二种: (2)若采用第一种电路,开关闭合时,被测电阻Rx与R0并联,电流表测干路中电流,开关断开时,电路中只有Rx,可得: U=(I1﹣I2)R0① U=I2Rx ② 联立①②可得:Rx= 若使用第二种电路,开关闭合时,R0被短路,电路中只有Rx,当开关断开时,Rx与R0串联,则: U=I1?Rx ③ U=I2?(R0+Rx) ④ 联立③④解得:Rx=。

    • 2021-01-11
    • 下载1次
    • 2019KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8497379 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析电学专题 专题一:电路基础问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    电学部分 专题一:电路基础问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 电流和电路是电学中主要内容,也是学生初学电学入门内容。这部分内容讲述了:电荷、电荷的作用规律、导体和绝缘体、串联电路、并联电路、电流的单位,电流表及使用、短路的分析、串并联电路电流的规律; 知道电压的单位及换算,知道电压表的用途和符号,会使用电压表。通过实验探究,知道串、并联电路的电压规律等。本部分是电学最基础的知识,是学好电学的关键,特别是根据电路图连接实物图或根据实物图连接电路图、电路分析,既是本章的重点,同时也是本章的难点。21教育】 电路的连接和分析是本部分的重点和难点。能够正确理解串、并联电路的特点,能够熟练的连接串、并联电路,是基本的的教学要求。但总会有一部分同学在初学连电路时张冠李戴、一塌糊涂,经常发生短路现象而且烧坏电源、烧坏灯泡。所以这部分知识要多练,逐步的深入理解、直到会正确熟练的连接电路。相比之下,电流表电压表的的使用,串、并联电路电流电压的规律,学生还是比较容易理解的。这部分知识掌握好,就会为后面的欧姆定律学习做出扎实的铺垫,学生也增强了学好电学的信心和决心。 本部分中考题型以填空题、选择题为主,考查方式有读数题、判断题、改错题、电路连接题等。由于本章是电学基础,所以各知识点被穿插和分散到了各综合题中。试题难度以中等偏上为主。从近三年来中考试卷来看,分值一般保持在2—5分之间,平均分值在3分左右。 复习重点:本部分复习从一下几个方面入手:一、能连接简单的串联电路和并联电路;能说出生活、生产中采用简单串联或并联电路的实例。二、探究串、并联电路中电流的规律;三、训练连接电路和使用电流表的技能。四、探究串、并联电路中电压的规律;五、训练连接电路和使用电压表的技能。由于本章是电学的基础,所以考试说明对这一章的要求使用了“能”这样较低层次的词语来描述,表明了本章内容在中考中题目比较简单,分值也不大。 解答此类问题要注意以下问题: 1.两个轻小物体相互吸引时,不一定带异种电荷,也可能是一个带正电的一个不带电的或一个带负电的一个不带电的。 2. 误认为开关控制所有的用电器,用电器就一定是串联的,若开关在干路上用电器并联开关也控制所有的用电器。 3. 误认为串联电路中,流过较亮灯的电流就大。 1.电荷、导体和绝缘体问题 (1)正电荷:用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电;实质:物质中的原子失去了电子。 (2)负电荷:用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电;实质:物质中的原子得到了多余的电子。 (3)电荷间的相互作用:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。电荷量:电荷的多少叫电荷量,简称电量;在国际单位制中,电量单位是库仑,简称为库,符号是C。 (4)导体:善于导电的物体。常见材料:金属、石墨(铅笔芯)、人体、大地、酸碱盐溶液、含杂质的水。导电原因:导体中有大量可以自由移动的电荷。 (5)绝缘体:不能(不善于)导电的物体。常见材料:橡胶、玻璃、陶瓷、塑料、油等。不善于导电的原因:没有可以自由移动的电荷。 (6)“导电”与“带电”的区别:导电过程是自由电荷定向移动的过程,导电体是导体;带电过程是电子得失的过程,能带电的物体可以是导体,也可以是绝缘体。 (7)导体和绝缘体之间并没有绝对的界限,在一定条件下可相互转化。一定条件下,绝缘体也可变为导体。 (8)半导体:导电能力介于导体与半导体之间的物体。常见材料:锗、硅等。半导体具有单向导电性。 例如:(2020?湘潭)下列材料,通常情况下属于导体的是(  ) 陶瓷 B.橡胶 C.铜 D.玻璃 【考查角度】导体和绝缘体的区别 【解析】ABD、陶瓷、橡胶、玻璃都不容易导电,它们都是绝缘体,故ABD错误。C、铜属于金属,铜容易导电,铜是导体,故C正确。故选:C。 【答案】C。 2.电流、电压问题 (1)电流: ①电流的形成:电荷的定向移动形成电流。该处电荷是自由电荷。对金属来讲是自由电子定向移动形成电流;对酸、碱、盐的水溶液来讲,正负离子定向移动形成电流。 ②电流方向:把正电荷移动的方向规定为电流的方向。在电源外部,电流的方向从电源的正极到负极。电流的方向与自由电子定向移动的方向相反。 获得持续电流的条件:电路中有电源、电路为通路。 电流的强弱: 定义:单位时间内通过导体横截面积的电荷量叫电流,用符号I表示。 物理意义:表示电流强弱的物理量。 公式:false。 单位及换算:在国际单位制中,电流单位是安培,简称安,用符号A表示;电流常用单位还有:毫安(mA)、微安(μA);换算关系:1A=1000mA,1mA=1000μA。 (2)电压: 电压作用:电压是使电路中的自由电荷定向移动,形成电流;电源是提供电压的装置。 ②电路中获得持续电流的条件:①电路中有电源(或电路两端有电压);②电路是通路。 电压、电流的描述:要说“某电路或AB”两端的电压(如图(1)所示,1、2两端电压或者2、3两端电压);说电流时,要说通过“某电阻、某支路或某元件(如图(1),通过电池的电流或者通过电阻R1的电流)”的电流。 电压的单位:在国际单位制中,电压单位是伏特(简称为伏,符号是V);电压常用单位还有:千伏(kV)、毫伏(mV)。1kV=1000V,1V=1000mV。 例如:(2020?威海)假如自然界存在第三种电荷,且遵循已有的电荷间的作用规律。a、b、c三个轻质小球分别带正电荷、负电荷和第三种电荷,均用绝缘细线竖直悬挂,相互靠近但始终不接触,三个小球的最终状态可能为(  )。 【考查角度】电荷间的相互作用规律。 【解析】a、b、c三个轻质小球分别带正电荷、负电荷和第三种电荷,则三个小球之间均为异种电荷,异种电荷相互吸引,三个轻质小球相互靠近时相互吸引。A、a、b、c三个相互吸引故A正确;B、a、c相互排斥,b、c相互吸引,故B错误;C、a、b、c三个相互排斥,故C错误;D、b、c相互排斥,a、c相互吸引,故D 错误;故选:A。 【答案】A。 3.电路分析问题 (1)电路定义:用导线将电源、用电器、开关连接起来组成的电流路径叫电路。 (2)电路组成: ①用电器-用电来工作的设备。工作时:将电能→其他形式的能。 ②开关-控制电路的通断。 ③导线-输送电能。 ④电源-提供电能。 (3)电路图:用规定的符号表示电路连接的图叫做电路图。 (4)电路的三种状态: ①通路:接通的电路; ②开路:断开的电路,也叫断路; ③短路:电源两端或用电器两端直接用导线连接起来。电源短路,电路中有很大的电流,可能烧坏电源或烧坏导线的绝缘皮(注意不是烧坏用电器),很容易引起火灾。 (5)电路的基本类型: ①电路串联:把元件逐个顺次连接起来的电路叫串联;电路中只有一条电流路径,一处段开所有用电器都停止工作。如图(4)是两个灯泡串联的电路。 ②电路并联:把元件并列的连接起来的电路;电路中的电流路径至少有两条,各支路中的元件独立工作,互不影响。如:家庭中所有用电器的连接都是并联。图(5)是两个灯泡并联的电路。 例如:(2020?苏州)有一款“空调扇”既能送常温风,又能送凉风。小明了解到其内部有两个电动机,其中电动机M1,驱动扇叶送风,M2驱动机内水循环使所送的风成为“凉风”,此款风扇不会只有水循环而不送风。小明设计的电路图,符合要求的是(  ) A. B.C. D. 【考查角度】串、并联电路的设计。 【解析】由图知:A、开关S1闭合,电动机M1和M2串联同时工作;S1、S2都闭合,电动机M1被短路不能工作。故A不合题意;B、开关S1闭合,电动机M1工作,驱动扇叶送风,水循环没有开启;S2闭合,电动机M2工作,驱动机内水循环,风扇不能工作。水循环和送风互不影响。故B不合题意;C、开关S1闭合,电动机M1工作,驱动扇叶送风;再闭合开关S2,电动机M2工作,驱动机内水循环,使所送的风成为“凉风”;若S1断开,无论S2是否闭合,电动机M2都不能工作。故C符合题意;D、闭合开关S1,电动机M2工作,驱动机内水循环;再闭合开关S1,电动机M1工作,驱动扇叶送风。故D不合题意。故选:C。 【答案】C。 二、考点复习 (一)电荷、导体和绝缘体 1.物体带电:摩擦过的物体有吸引轻小物体的性质,我们就说物体带电。带电物体(带电体)的基本性质:吸引轻小物体(轻小物体指:碎纸屑、头发、通草球、灰尘、轻质球等)。 2.使物体带电的方法 ①摩擦起电:用摩擦的方法使物体带电叫摩擦起电。原因:不同物质原子核束缚电子的本领不同。 实质:电荷从一个物体转移到另一个物体使正负电荷分开;能的转化:机械能→电能。 ②接触带电:物体和带电体接触后带了电。如带电体与验电器金属球接触使之带电。 ③感应带电:由于带电体的作用,使带电体附近的物体带电。 3.两种电荷: (1)正电荷:用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电;实质:物质中的原子失去了电子。 (2)负电荷:用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电;实质:物质中的原子得到了多余的电子。 4.电荷间的相互作用:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。 5.验电器:(1)构造:金属球、金属杆、金属箔。如图所示。 (2)作用:检验物体是否带电和物体带电多少(带电多,金属箔张开角度大)。 (3)原理:同种电荷相互排斥。 6.电荷量:电荷的多少叫电荷量,简称电量;在国际单位制中,电量单位是库仑,简称为库,符号是C。 元电荷(e): 在各种带电微粒中,电子电量的大小是最小的,人们把最小电荷叫做元电荷;元电荷也是物理学的基本常数之一,常用符号e表示。基本电荷e=1.6021892×10-19库仑,是一个电子或一个质子所带的电荷量,任何带电体所带电荷都是e的整数倍。 7.正负电荷的中和:放在一起的等量异种电荷完全抵消的现象。 扩展:①如果物体所带正、负电量不等,也会发生中和现象。这时,带电量多的物体先用部分电荷和带电量少的物体中和,剩余的电荷可使两物体带同种电荷。②中和不是意味着等量正负电荷被消灭,实际上电荷总量保持不变,只是等量的正负电荷使物体整体显不出电性。 (二)导体和绝缘体 1.导体:善于导电的物体。常见材料:金属、石墨(铅笔芯)、人体、大地、酸碱盐溶液、含杂质的水。 导电原因:导体中有大量可以自由移动的电荷。 说明:金属导体中电流是自由电子定向移动形成的,酸、碱、盐溶液中的电流是正、负离子都参与定向运动。 2.绝缘体:不能(不善于)导电的物体。常见材料:橡胶、玻璃、陶瓷、塑料、油等。 不善于导电的原因:没有可以自由移动的电荷。 3.“导电”与“带电”的区别:导电过程是自由电荷定向移动的过程,导电体是导体;带电过程是电子得失的过程,能带电的物体可以是导体,也可以是绝缘体。 4.导体和绝缘体之间并没有绝对的界限,在一定条件下可相互转化。一定条件下,绝缘体也可变为导体。 原因是:加热使绝缘体中的一些电子挣脱原子的束缚变为自由电荷。 5.半导体:导电能力介于导体与半导体之间的物体。常见材料:锗、硅等。 (三)电流 1.形成:电荷的定向移动形成电流。 该处电荷是自由电荷。对金属来讲是自由电子定向移动形成电流;对酸、碱、盐的水溶液来讲,正负离子定向移动形成电流。 2.电流方向:把正电荷移动的方向规定为电流的方向。在电源外部,电流的方向从电源的正极到负极。 电流的方向与自由电子定向移动的方向相反。 3.获得持续电流的条件:①电路中有电源、②电路为通路。 4.电流的强弱 (1)电流:单位时间内通过导体横截面积的电荷量叫电流,用符号I表示。 (2)物理意义:表示电流强弱的物理量。 (3)公式:false (4)单位:在国际单位制中,电流单位是安培,简称安,用符号A表示;电流常用单位还有:毫安(mA)、微安(μA);换算关系:1A=1000mA,1mA=1000μA。 一些常见的电流值:家用电冰箱的电流约为1A,家用空调的电流约为5A,计算器中电流约为100μA,手电筒中的电流约为200 mA等。 (5)电流的三种效应:1)电流的热效应,如白炽灯,电饭锅等;2)电流的磁效应,如电铃等;3)电流的化学效应,如电解、电镀等。 注:电流看不见、摸不着,我们可以通过各种电流的效应来判断它的存在,这里体现了转换法的科学思想。 (6)电流测量: 1)测量仪器:电流表。 ①定义:用来测量电流大小的仪表叫电流表。常用电流表叫磁式电流表(亦称磁电式表头,由于测量的需要不同,电流表可分为安培表、毫安表和微安表。 ②特点:其内阻很小,可视为零,接入电路中不影响电路中电流大小。 2)测量方法: (一)读数时应做到“两看清”即看清接线柱上标的量程,看清每大格电流值和每小格电流值。 (二)使用时规则:两要、两不要。①电流表要串联在电路中;②电流要从电流表的正接线柱流入,负接线柱流出,否则指针反偏。 ③被测电流不要超过电流表的量程。危害:被测电流超过电流表的最大测量值时,不仅测不出电流值,电流表的指针还会被打弯,甚至表被烧坏。 ④选择量程:实验室用电流表有两个量程,0~0.6A和0~3A。测量时,先选大量程,用开关试触,若被测电流在0.6A~3A可测量,若被测电流小于0.6A,则换用小的量程,若被测电流大于3A则换用更大量程的电流表。 绝对不要不经用电器直接把电流表连到电源两极上,原因电流表相当于一根导线。 (四)电压 1.(1)电压作用是使电路中的自由电荷定向移动,形成电流;电源是提供电压的装置。 (2)电路中获得持续电流的条件:①电路中有电源(或电路两端有电压);②电路是通路。 注:说电压时,要说“某电路或AB”两端的电压(如图(1)所示,1、2两端电压或者2、3两端电压);说电流时,要说通过“某电阻、某支路或某元件(如图(1),通过电池的电流或者通过电阻R1的电流)”的电流。 2.电压的单位:在国际单位制中,电压单位是伏特(简称为伏,符号是V);电压常用单位还有:千伏(kV)、毫伏(mV)、微伏(μV)。 换算关系:1kV=1000V,1V=1000mV,1mV=1000μV。 (2)生活中常见电压值:一节干电池1.5V,一节蓄电池2V,家庭用电电压220V,安全电压不高于36V。 图(1)常见电路 图(2)电流表 图(3)电压表 3.电压测量(如图(3)所示):(1)测量仪器:电压表,符号是; (2)读数时,看清接线柱上标的量程(3V、15V两个量程)、分度值(3V量程分度值是0.1V,15V路程分度值是0.5V); (3)使用规则:①电压表要并联在电路中;②电流从电压表的“正接线柱”流入,“负接线柱”流出,否则指针会反偏。③被测电压不要超过电压表的最大量程。 注意:①被测电压超过电压表的最大量程时,不仅测不出电压值,电压表的指针还会被打弯,甚至烧坏电压表。②选择量程:实验室用电压表有两个量程,0~3V和0~15V。测量时,先选大量程,若被测电压在3V~15V可测量;若被测电压小于3V则换用小的量程,若被测电压大于15V则换用更大量程的电压表。 4.电流表、电压表的比较:见表(1)。 表(1)电流表与电压表比较(以表(2)、表(3)为例) 比较 内容 电流表 电压表 异 符号 连接 串联 并联 直接连接电源 不能 能 量? 程 0.6A、3A 3V、15V 每大格 0.2A、1A 1V、5V 每小格 0.02A、0.1A 0.1V、0.5V 内阻 很小,几乎为零,相当于短路(相当于导线) 很大相当于开路 同 调零;读数时看清量程和分度值;正接线柱流入,负接线柱流出;不能超过最大测量值 5.利用电流表、电压表判断电路故障: (1)电流表示数正常而电压表无示数,则故障原因可能是:①电压表损坏;②电压表接触不良;③与电压表并联的用电器短路。www-2-1-cnjy-com (2)电压表有示数而电流表无示数,则故障原因可能是:①电流表短路②和电压表并联的用电器开路。 (3)电流表电压表均无示数,除了两表同时短路外,最大的可能是主电路断路导致无电流。 (五)电路?                         1.定义:用导线将电源、用电器、开关连接起来组成的电流路径叫电路。如图(2)是常用手电筒电路内部结构图,图(3)是其实物原理图和电路图。 常见的电路状态有:通路、开路、短路。 图(2)手电筒内部结构图 图(3)手电筒实物原理图 2.电路的三种状态:①通路:接通的电路;②开路:断开的电路,也叫断路;③短路:电源两端或用电器两端直接用导线连接起来。 特征:电源短路,电路中有很大的电流,可能烧坏电源或烧坏导线的绝缘皮,很容易引起火灾。 3.电路组成: ?  ②用电器:用电来工作的设备。工作时:将电能→其他形式的能。 ③开关:控制电路的通断。 ④导线:输送电能。 4.电路图:用规定的符号表示电路连接的图叫做电路图。 5.电路的基本类型: (1)串联:把元件逐个顺次连接起来的电路叫串联;电路中只有一条电流路径,一处段开所有用电器都停止工作。如图(4)是两个灯泡串联的电路。 图(4)串联 图(5)并联 (2)并联:把元件并列的连接起来的电路;电路中的电流路径至少有两条,各支路中的元件独立工作,互不影响。如:家庭中所有用电器的连接都是并联。图(5)是两个灯泡并联的电路。 6.识别电路串、并联的常用方法 ⑴电流分析法:在识别电路时,电流:电源正极→各用电器→电源负极,若途中不分流用电器串联;若电流在某一处分流,每条支路只有一个用电器,这些用电器并联;若每条支路不只一个用电器,这时电路有串有并,叫混联电路。 ⑵断开法:去掉任意一个用电器,若另一个用电器也不工作,则这两个用电器串联;若另一个用电器不受影响仍然工作则这两个用电器为并联。 ⑶节点法:在识别电路时,不论导线有多长,只要其间没有用电器或电源,则导线的两端点都可看成同一点,从而找出各用电器的共同点。 ⑷观察结构法:将用电器接线柱编号,电流流入端为“首”电流流出端为“尾”,观察各用电器,若“首→尾→首→尾”连接为串联;若“首、首”,“尾、尾”相连,为并联。 ⑸经验法:对实际看不到连接的电路,如路灯、家庭电路,可根据他们的某些特征判断连接情况。 7.分析电路的方法: (1)从电源正极出发,依次经过各元件回到电源负极,没有分支,这种电路是串联电路。 (2)从电源正极出发,找到一个节点圈出记为a,再从电源负极出发,找到另一个节点圈出记为b,从a经过电源到b,是干路,经过的元件为干路上的元件;从a经用电器到达b,是支路,有几条件路就是几个支路,经过的元件为各支路上的元件。这个电路是并联电路。 8.探究串、并联电路的电流规律 ⑴串联电路中电流特点:电路中各处电流都相等;表达式为:I=I1=I2= … =In。 ⑵并联电路中电流特点:在并联电路中,干路中的电流等于各支路电流之和。表达式为:I=I1+I2+ … +In。21 考点剖析☆聚焦高频 4707890178435高频考点一:电荷、导体和绝缘体问题 【典例1】(2020?北京)如图所示的滑动变阻器上标记的各部件中,通常情况下,属于绝缘体的是(  ) A.金属杆 B.瓷筒 C.电阻丝 D.金属滑片 【考查角度】导体、绝缘体。 【解析】组成滑动变阻器的金属杆(滑片导轨)、金属滑片和电阻丝,都容易导电,属于导体;瓷筒,用陶瓷制成,不容易导电,属于绝缘体。 故选:B。 【答案】B。 高频考点二:电流、电压问题 【典例2】(2020?淮安)如图所示的电路,当开关S1、S2闭合时,灯泡L1、L2同时发光,此时电流表A2测量通过灯泡 的电流。L1发光一段时间后突然熄灭,L2仍然发光,此时电流表A1示数与L1熄灭前相比 (选填“变大”、“变小”或“不变”) 【考查角度】电流表的使用。 【解析】分析电路可知:闭合两个开关,两灯并联,电流表A1测的是干路电流,电流表A2测的是L2所在支路的电流;两只灯泡都发光时,电流表A1测量的是通过两个支路的电流之和;L1发光一段时间后突然熄灭,L2仍然发光,此时电流表A1测量的是通过L2的电流,而L2电阻不变,两端电压不变,所以通过L2的电流不变。因此电流表A1的示数变小。故答案为:L2;变小。。 【答案】L2;变小。 高频考点三:电路分析问题 【典例3】(2020?呼和浩特)现代化的家庭电路不仅让我们生活更安全,更给我们带来了很大的舒适和便捷。如图所示是小清家配电系统的简化电路图。一天,小清在插座上插上了新买的制冷机,开关1“跳闸”了,而其他开关正常,拔掉制冷机后合上开关1.其他用电器仍正常工作,再次插上后又出现了之前的现象。根据以上描述,下列说法正确的是(  ) A.插座出现了短路现象 B.开关2或者开关3可能被短路 C.开关4可能断路 D.开关4允许通过的最大电流远大于开关1允许通过的最大电流 【考查角度】家庭电路的故障分析。 【解析】A、插座出现了短路现象,此时空气开关4会跳闸,断开电路,接入制冷机时,空气开关4和空气开关1都不会跳闸,故A错误;B、开关2或者开关3可能被短路,则整个电路短路,空气开关1跳闸,接入制冷机时,电路的状态不会改变,故B错误; C、开关4可能断路,接入制冷机时,由于通过制冷机无电流,不会改变电路的状态,故C错误;D、插上了新买的制冷机,开关1“跳闸”了,而其他开关正常,拔掉制冷机后合上开关1.其他用电器仍正常工作,再次插上后又出现了之前的现象,这表明接入制冷机时,由于电路中的总电流会变大,超出了开关1的额定电流,所以开关1会跳闸,故D正确。故选:D。 【答案】D。 考点过关☆专项突破 类型一:电荷、导体和绝缘体 38004754343401.(2020?滨州)如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器后,验电器金属箔张开,以下说法正确的是(  ) A.毛皮摩擦过的橡胶棒带正电 B.验电器的工作原理是同种电荷相互排斥 C.通常情况下橡胶棒是导体 D.金属箔张开瞬间电流的方向是由金属球到金属箔 2.(2020?长沙)干燥的天气里,用塑料梳子梳头,头发会随着梳子飘起来,而且会变得蓬松,下列说法正确的是(  ) A.塑料是导体 B.梳子梳头后,梳子带电而头发不带电 C.梳子与头发摩擦的过程中创造了电荷 D.头发变得蓬松是因为带上同种电荷而互相排斥 3.(2020?百色)三个轻质泡沫小球甲、乙、丙之间相互作用时的情景如图所示,已知甲球带正电荷,下列判断正确的是(  ) A.乙、丙两球一定带同种电荷 B.乙、丙两球一定带异种电荷 C.丙球可能带负电 D.丙球可能带正电 4.(2020?广州)如图所示,轻质棒M放在绝缘支架上,与毛皮摩擦后带上负电的绝缘棒L靠近M的A端时,A端被L吸引,则(  ) A.M一定带负电 B.M一定带正电 C.摩擦时,L失去电子 D.摩擦时,L得到电子 5.(2020?鄂州)如图所示,先后将不同材料接在电路的A、B两点间,闭合开关,能使小灯泡发光的是(  ) A.干木条 B.铜丝 C.塑料棒 D.陶瓷棒 6.(2020?湘西州)下列物体中,通常情况下属于导体的是(  ) A.干木棒 B.橡皮擦 C.塑料三角板 D.钢尺 7.(2020?新疆)在山区自驾游遇到雷雨时,下列做法中最安全的是(  ) A.站在高处 B.撑起雨伞 C.跑到树下 D.躲入车内 8.(2020?上海)如图所示,当一个带负电的物体甲靠近不带电的金属导体乙时,乙的a端会带正电、b端会带负电。 ①发生上述现象的原因:金属导体中存在大量可移动的自由电子,电子带   电(选填“正”或“负”);自由电子受到物体甲所带电荷的   作用移动到导体乙的一端(选填“吸引”或“排斥”); 3114675312420②若将图中的物体甲换成带正电的物体,根据上述分析可得,导体乙的   (选填“A”“B”或“C”)。 A.a、b两端都不会带电 B.a端会带正电、b端会带负电 C.a端会带负电、b端会带正电 9.(2020?黄冈)如图所示为某科技馆里“有趣的静电小球”装置。在底面为浅凹面的圆盘中心有一半球体金属电极M,圆盘边缘为圆环形电极N.断电时,不带电的小球静止在M周围。通电时,M、N分别带上正、负电荷。此时,小球因与M接触而带上   电,由于M的排斥力和N的   ,小球从中心向边缘运动,当接触到圆盘边缘电极N时由于   的转移而带上负电,在重力和电荷之间力的作用下,小球又回到圆盘中心。若干个小球如此往复运动,便形成了有趣的静电现象。 10.(2020?朝阳)先将一只大试管装满水,再把小试管的一部分插入大试管中,小试管在重力的作用下,缓慢向下运动。迅速将该装置倒置过来,如图甲所示,发现小试管在   作用下缓慢向上移动。如图乙,将a、b、c三个轻质带电泡沫小球悬挂起来,若a带负电,则b带   电。若用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近c,二者将相互   (填“吸引”或“排斥”)。 11.(2020?鞍山)通常情况下,橡胶棒是   (填“导体”或“绝缘体”),与毛皮摩擦过的橡胶棒具有   的性质,用它去接触验电器的金属球,金属箔片张开,则此时验电器带   电,该过程中验电器金属杆里的电流方向是   (填序号即可)(①“从金属箔片到金属球”或②“从金属球到金属箔片”)。 12.(2020?广西)如图所示,ab为一根铅笔芯,闭合开关后,小灯泡发光,说明铅笔芯是   (选填“导体”或“绝缘体”)。将夹子在铅笔芯上向左移动时,观察到小灯泡变   (选填“亮”或“暗”),请根据实验现象,提出一个可探究的科学问题:   。 13.(2020?遂宁)生产生活中我们经常用到汽油,汽油易挥发,易燃易爆,运输中汽油与油罐摩擦产生静电,油罐失去电子带上   电荷,电荷累积到一定程度极易出现放电现象,引起汽油燃烧爆炸,为防止爆炸事故发生,油罐车通常都在车架加装铁链与大地接触以中和油罐所带电荷,该过程铁链中自由电子定向移动方向是从   (选填“大地到油罐”或“油罐到大地”)。 类型二:电流、电压问题 44056303657601.(2020?烟台)如图所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒a去接触不带电的验电器金属球b后,验电器的两片金属箔张开,则下列说法正确的是(  ) A.用丝绸摩擦过的玻璃棒带负电荷 B.丝绸与玻璃棒a摩擦过程中创造出了新电荷 C.a、b接触时,a上的一些电子转移到b上,瞬时电流方向b→a D.验电器的两片金属箔张开时,金属箔都带正电荷 2.(2020?成都)工作和生活中,手机已成为人们常用的工具。华为智能手机的电池电压最接近(  ) A.4V B.110V C.220V D.380V 3.(2020?荆门)如图所示,AB和BC是由不同材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后接入电路中,下列说法正确的是(  ) 350329583820A.AB段电阻大,电流小 B.BC段电阻小,电流小 C.AB段电阻一定大,电流与BC段相等 D.BC 段电阻可能大,电流与AB段相等 4.(2020?广元)如图所示的电路中,闭合开关S,电流表A1、A2、A3的示数分别为I1、I2、I3,它们的大小关系正确的是(  ) A.I1=I2=I3 B.I1>I2=I3 C.I1>I3>I2 D.I1>I2>I3 5.(2020?广安)如图是物理老师在课堂上演示的两个实验示意图。图甲中,老师用毛皮摩擦过的橡胶棒a接触验电器的金属小球b时,同学们发现验电器的金属箔片张开了。在这一过程中,电流的方向是   (选填“a到b”或“b到a”)。图乙中,是一个通电螺线管,请判断通电螺线管的左端是   极。 6.(2020?营口)用塑料梳子梳理干燥的头发后,梳子能够吸起碎纸屑,这是因为带电体能   ;若塑料的原子核束缚电子的本领强于头发,用该梳子接触不带电的验电器金属球,两金属箔片由于带上同种电荷互相   而张开;接触的瞬间,电流方向   。(选填序号即可:①“从梳子到金属球”或②“从金属球到梳子”) 7.(2020?上海)某导体两端的电压为6伏,10秒内通过其横截面的电荷量为3库,通过该导体的电流为   安,该导体的电阻为   欧;增大该导体两端的电压,其电阻值   (选填“增大””“不变”或“减小”)。 8.(2020?南充)一灯泡标有“6V 3W”的字样,现仅有8V的电源,要使小灯泡正常发光,应该给小灯泡   (选填“串”或“并”)联一个   Ω的电阻。(不考虑灯泡电阻受温度的影响) 4669155533409.(2020?甘孜州)如图所示,电源电压是3V且不变,S闭合后电压表示数为1V,则灯L2两端的电压为   V;若断开开关,电压表示数将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 10.(2020?甘孜州)如图是电阻A和B的I﹣U图象。若把二者并联后接入电路中,当通过电阻B的电流是0.2A时,通过电阻A的电流是   A.若把二者串联后接入某电路,当通过电阻A的电流为0.3A,电阻B两端的电压是   V。 11.(2020?六盘水)我们已经学习了串联电路电压的规律,那么串联的各部分电路如何分配电源电压呢?小明利用以下实验器材进行实验:阻值不同的定值电阻若干、电压表、电压为3V的电源、开关及导线。请回答下列问题: 实验次数 AB间电阻/Ω CD间电阻/Ω 1 10 5 2 20 10 3 30 15 (1)连接电路时,应将开关处于   状态(选填:“断开”或“闭合”); (2)如图甲所示,小明将阻值为10Ω和5Ω的电阻分别接入电路中AB和CD两位置,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,则AB间电压为   V.比较两电阻阻值和所分电压值可得初步结论:串联电路中,电阻值越大,其所分电压   ; (3)为了进一步探究电压的分配规律,小明更换电阻完成了上表中2、3两次实验,观察到每次实验电压表示数几乎不变。分析实验数据发现AB间和CD间的电压之比与其对应电阻阻值之比相等,于是得出:“串联电路中各部分电路按其阻值之比分配电源电压”的结论。根据这一实验过程得出的结论是否可信?   (选填:“可信”或“不可信”),你的理由是:   。 12.(2020?绥化)如图甲是小明“探究串联电路的电压规律”的实验电路图。 (1)连接电路时,开关应   。实验时,灯L1和灯L2的规格应   。(填“相同”或“不相同”) (2)闭合开关后,小明发现两灯都不发光,于是分别把电压表接在图甲中AB两点、BC两点及AC两点,测得数据分别是UAB=3V,UBC=0V,UAC=3V;小明检查发现只有灯L1和灯L2中的一盏出现故障,则故障可能是   。 (3)处理好故障后,小明把电压表接在AB之间重新测量,电压表示数如图乙所示,电压表的分度值是   V;为了使实验结果更准确,接下来小明应该:断开开关   。 (4)正确实验后,小明分析多组数据得出结论:   。(请使用文字叙述) 13.(2020?扬州)在“探究串联电路电压的特点”实验中: 某实验小组分别测量了串联电路两端的总电压U和灯泡L1、L2两端的电压U1、U2数据如表: U/V U1/V U2/V 2.6 1.3 1.3 449389591440(1)该小组由此得出串联电路的总电压与各部分电压的关系是   (用题中物理量符号表示)。 (2)实验过程中,若L1灯丝断了,观察到电压表V1示数为   ,电压表V2示数为   。 (3)该实验还有待改进,请写出其中一点:   。 类型三:电路分析问题 1.(2020?仙桃)将灯泡L和小电动机M接入如图所示的电路中,下列说法中正确的是(  ) 3884295152400A.开关S1只控制灯泡L B.开关S2只控制灯泡L C.先闭合S1,再闭合S2时,灯泡L短路 D.同时闭合S1、S2,灯泡L和电动机M并联 2.(2020?苏州)有一款“空调扇”既能送常温风,又能送凉风。小明了解到其内部有两个电动机,其中电动机M1,驱动扇叶送风,M2驱动机内水循环使所送的风成为“凉风”,此款风扇不会只有水循环而不送风。小明设计的电路图,符合要求的是(  ) A.B.C.D. 3.(2020?甘孜州)电冰箱的压缩机和冷藏室内的照明灯工作时互不影响,温控开关S1控制压缩机,与冰箱门联动的开关S2控制照明灯L.为此,小丽设计了如图的四种电路,其中正确的(  ) A.B.C.D. 4.(2020?湘西州)某种电脑键盘清洁器有两个开关,开关S1只控制照明用的小灯泡L,开关S2只控制吸尘用的电动机M,如图所示的四个电路中,符合上述要求的是(  ) A.B. C.D. 46767751066805.(2020?西宁)如图所示是某校科技小组的四位同学设计的天然气泄露检测电路,其中R为气敏电阻,它的阻值随天然气浓度变化曲线如图所示,R0为定值电阻,电源两端的电压恒定不变。电路设计要求当天然气浓度增大时,电路中电表示数增大。图中电路图符合设计要求的是(  ) A.B.C.D. 6.(2020?十堰)某学校有前、后两个大门,在前、后门上各装有一个按钮开关,门卫室内有电池组和甲、乙两盏电灯,前门来人按下开关时甲灯亮,后门来人按下开关时乙灯亮。下列电路图符合要求的是(  ) A.B. C.D. 7.(2020?镇江)在新冠肺炎疫情期间,为加强对进校人员的管控,学校对电动门控制系统进行了改造:进校人员在体温正常且佩戴口罩的情况下,电动机方可工作开启电动门。用S1闭合表示体温正常,用S2闭合表示佩戴了口罩,则符合改造要求的电路是(  ) A. B. C. D. 8.(2020?潍坊)大多数新冠肺炎患者会出现发热症状,已知热敏电阻的阻值随人体辐射的红外线而改变,人体温度越高热敏电阻的阻值越小。某同学据此设计了一个红外线体温安检电路。要求无人或体温低于37.3℃的人经过时仅绿灯亮,高于37.3℃的人经过时,红灯亮且电铃响起。下列设计符合要求的是(  ) A. B. 48139351111250C. D. 9.(2020?湘潭)图中的电加热眼罩,可以缓解眼睛疲劳,它有两个发热电阻。当开关S1闭合时,R1工作,为低温状态;再闭合S2,R1、R2同时工作,为高温状态;若断开S1,眼罩停止发热。下面电路图符合以上要求的是(  ) A.B.C.D. 444817524384010.(2020?黑龙江)如图所示,电源电压保持不变,电阻R1=R2=R3=10Ω,要使R2、R3,且两端电压等于电源电压,应闭合开关   ,此时电流表的示数为I1;要使R1、R2串联,应断开开关S1、S2,此时电流表的示数为I2;则I1:I2=   。 475297525908011.(2020?葫芦岛)如图所示是一款迷你台灯扇,它既可以照明又可以吹风且互不影响,台灯扇的灯和电动机在电路中应是   (填“串联”或“并联”)的。台灯扇中的发光二极管是由   (填“半导体”或“超导体”)材料制成的。长时间使用后扇叶会吸附很多灰尘,是因为扇叶转动时和空气之间发生了   现象。 12.(2020?陕西)一节干电池的电压是   V;家庭电路中电冰箱、电视机、电灯等用电器的连接方式是   联。 413575587630013.(多选题)(2020?聊城)电冰箱是现代家庭的常用电器,它内部的电路元件主要包括压缩机(其主要部件是电动机)和冷藏室内的照明灯。如图是一台能正常工作的电冰箱的简化电路图,下列判断正确的是(  ) A.电路图中的照明灯与电动机是串联的 B.冰箱门关闭时,灯开关断开,照明灯熄灭 C.冰箱内温度降低到设定温度时,电动机停止工作 D.电动机利用了电磁感应的原理使线圈转动起来 14.(2020?上海)在如图所示电路的〇里填上适当的电表符号。要求:闭合开关S,各电路元件均能正常工作。 考点过关☆专项突破解析 类型一:电荷、导体和绝缘体 1.【解答】A、被毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷称为负电荷,故A错误。 B、验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,箔片由于带上同种电荷排斥而张开,故B正确。 C、常见的绝缘体有陶瓷、玻璃、橡胶、油等,故橡胶棒属于绝缘体,故C错误。 D、毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,接触验电器后自由电子由橡胶棒转移到金属球再转移到箔片,由于自由电子的定向移动方向与电流方向相反,故金属箔张开瞬间电流的方向是由金属箔到金属球,故D错误。 故选:B。 2.【解答】 A、塑料不容易导电是绝缘体,故A错误; BCD、用塑料梳子梳头发时,塑料梳子与头发相互摩擦,发生了电荷的转移,从而使梳子和头发分别带上异种电荷而互相吸引,所以随着梳子飘起来;头发带上同种电荷而互相排斥,所以头发越梳越蓬松,故BC错误、D正确。 故选:D。 3.【解答】 由图知,甲球与乙球靠近时相互排斥,已知甲球带正电,根据同种电荷相互排斥可知,乙球一定带正电; 甲球与丙球靠近时相互吸引,根据异种电荷相互吸引可知,丙球可能带负电;但带电体能够吸引不带电的轻小物体,所以丙球也可能不带电; 综合分析可知,乙球带正电,丙球可能带负电,也可能不带电,只有C说法正确。 故选:C。 4.【解答】 AB、与毛皮摩擦后的绝缘棒带负电,绝缘棒吸引轻质棒的A端,说明轻质棒可能带正电,也可能不带电,故A、B错误; CD、绝缘棒带负电,是因为绝缘棒得到了电子,故C错误、D正确。 故选:D。 5.【解答】A、干木条属于绝缘体,所以,不能使小灯泡发光,故A错误。 B、铜丝是导体,能使小灯泡发光,故B正确。 C、塑料棒不易导电,属于绝缘体,不能使小灯泡发光,故C错误。 D、陶瓷棒不易导电,属于绝缘体,不能使小灯泡发光,故D错误。 故选:B。 6.【解答】在正常情况下,干木棒、橡皮擦和塑料三角板不容易导电,是绝缘体;钢尺容易导电,是导体。 故选:D。 7.【解答】 A、雷电容易击中地面上尖端突起的物体,这时会有强大的电流,因此在山区自驾游遇到雷雨时,不能站在高处,故A错误; B、金属骨架的雨伞有尖端,为了防止尖端放电,不能撑着金属骨架的雨伞在雨中行走,故B错误; C、由于潮湿的大树是导电的,为了防止尖端放电,不能躲在大树底下避雨,故C错误; D、在山区旅游遇到雷雨时,躲入车厢最安全,金属制作的车厢能避雷,但由于车厢是导体,进入车厢后不要接触车厢金属部分,故D正确。 故选:D。 8.【解答】 (1)电子带负电;因同种电荷相互排斥,所以乙中自由电子会受到带负电的物体甲的排斥力; (2)将图中的物体甲换成带正电的物体,因异种电荷相互吸引,所以乙中自由电子会受到带正电的物体的吸引,移动到导体乙的a端,使a端带负电,而b端因失去电子(失去负电荷)而带正电,故C符合题意,AB不合题意。 故答案为:①负;排斥;(2)C。 9.【解答】M、N分别带上正、负电荷,不带电小球因与M接触会带上正电荷; 小球由于和M带同种电荷相互排斥,与N带异种电荷相互吸引,小球从中心向边缘运动; 当小球接触到圆盘边缘电极N时,大量电子转移到小球上,小球又会带上负电,因与N带同种电荷相互排斥,同时受到重力作用,小球又回到圆盘中心。 故答案为:正;吸引力;电子。 10.【解答】(1)迅速将该装置倒置过来,如图甲所示,发现小试管在大气压作用下缓慢向上移动。 (2)由图乙可知,a、b两个轻质带电泡沫小球相互吸引,b、c两个轻质带电泡沫小球相互排斥,所以a、b两个轻质带电泡沫小球带异种电荷,b、c两个轻质带电泡沫小球带同种电荷,所以若a带负电,则b带正电。 (3)b、c两个轻质带电泡沫小球带同种电荷,b带正电,所以c带正电,用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,所以若用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近c,二者将相互吸引。 故答案为:(1)大气压;(2)正;(3)吸引。 11.【解答】橡胶棒属于绝缘体。 与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,具有吸引轻小物体的性质。 用橡胶棒去接触验电器的金属球,金属箔片张开,是因为橡胶棒上的部分电子转移到箔片上,则此时验电器带负电。 由于自由电子的定向移动方向与电流方向相反,故该过程中验电器金属杆里的电流方向是从金属箔片到金属球。 故答案为:绝缘体;吸引轻小物体;负;①。 12.【解答】(1)如图所示的电路中,闭合开关后,小灯泡发光,说明铅笔芯是导体; (2)夹子向左移动,则接入铅笔芯的长度变短,即接入电路的电阻变小,那么电路中的电流变大,所以小灯泡变亮。 (3)小灯泡的亮度随着铅笔芯接入电路的长度不同而变亮或变暗,即铅笔芯的长度不同电阻也不同,所以可以探究的科学问题是:小灯泡的亮度与接入电路的电阻丝长度有关吗? 故答案为:导体;亮;小灯泡的亮度与接入电路的电阻丝长度有关吗? 13.【解答】 汽油与油罐摩擦,油罐失去电子,油罐因缺少电子而带上正电荷;油罐带正电,自由电子通过铁链从大地移动到油罐,与正电荷中和,故铁链中自由电子定向移动方向是从大地到油罐。 故答案为:正;大地到油罐。 类型二:电流、电压问题 1.【解答】 A、丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,故A错误; B、摩擦起电的实质是电荷的转移,在摩擦起电中并没有创造电荷,故B错误; CD、当带正电的玻璃棒靠近验电器的金属球时,玻璃棒上的正电荷吸引验电器上的负电荷(自由电子),验电器上的自由电子转移到玻璃棒上,由于验电器的金属箔片失去电子而带正电,验电器的两片金属箔都带正电荷,相互排斥张开,瞬时电流方向a→b,故C错误,故D正确。 故选:D。 2.【解答】华为智能手机的电池电压在3.7V左右,根据各个选项可知,4V是最接近的,故A正确。 故选:A。 3.【解答】 AB、因为两段导体串联,所以通过两导体的电流相等,即IAB=IBC;故AB错误; CD、已知导体AB和BC由不同材料制成、长度相同,由图可知导体AB横截面积比BC的小,由于电阻的大小与材料、长度、横截面积有关,所以不能判断电阻的大小;故C错误,D正确。 故选:D。 4.【解答】 由图知,三盏灯泡并联,A1测三盏灯的总电流,A3测通过L1、L2的电流之和,A2测通过L1的电流; 因为并联电路中的干路电流等于各支路电流之和, 所以A1的示数I1最大,其次是A3的示数I3,A2的示数I2最小,即I1>I3>I2。 故选:C。 5.【解答】由图知: ①毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,有多余的电子。橡胶棒a接触验电器的金属小球b时,电子通过金属杆转移到验电器的箔片上,由于同种电荷相互排斥,所以箔片张开。由于电子带负电,而物理学规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,所以此过程中电流方向是从b到a; ②根据安培定则,伸出右手,让四指弯曲所指的方向为电流的方向,右手的大拇指指示螺线管的N极(螺线管的右端),所以通电螺线管的右端是N极,左端为S极。 故答案为:b到a;S。 6.【解答】塑料梳子梳理干燥的头发后,梳子由于摩擦而带上了电荷,带电体能吸引轻小物体,故梳子能够吸起碎纸屑; 由于同种电荷相互排斥,金属箔片由于带上同种电荷互相排斥而张开; 塑料的原子核束缚电子的本领强于头发,则在摩擦过程中,头发上的部分电子转移到梳子上,梳子带负电。该梳子接触不带电的验电器金属球,梳子上的电子转移到金属球上,故电流方向是从金属球到梳子。 7.【解答】 通过导体的电流为I===0.3A; 由I=可得,该导体的电阻为R===20Ω; 电阻是导体本身的一种性质,与导体的材料、长度和横截面积和温度有关,与导体两端的电压和通过的电流无关,因此当导体两端的电压增大时,导体的电阻不变。 故答案为:0.3;20;不变。 8.【解答】灯泡正常发光时的电压UL=6V,功率PL=3W, 要使灯泡接到8V的电源上时正常发光,应串联一个电阻R分压, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,串联电阻两端的电压: UR=U﹣UL=8V﹣6V=2V, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,由P=UI可得,灯泡正常工作时电路中的电流: I=IL===0.5A, 由I=可得,串联电阻的阻值: R====4Ω。 故答案为:串;4。 9.【解答】 由电路图可知,闭合开关后,灯L1与L2串联,电压表测灯L2两端的电压; 已知此时电压表示数是1V,则灯L2两端的电压是1V; 断开开关S,电压表串联在电路中,电压表测电源两端电压,此时其示数为3V,所以断开开关后,电压表示数变大。 故答案为:1;变大。 10.【解答】因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,将A、B并联后接入电路中时,它们两端的电压相等, 由图象可知,当通过B的电流为0.2A时,两端的电压为2.0V,所以A两端的电压也为2.0V,此时通过A的电流为0.4A; 因串联电路中各处的电流相等,所以电阻A、B串联时,通过A的电流为0.3A时,通过B的电流也为0.3A, 由图象可知,此时B两端的电压为UB=3V。 故答案为:0.4;3。 11.【解答】(1)连接电路时,应将开关处于断开状态,这样连接电路时可以避免出现短路等问题的出现而损坏电路元件; (2)电压表使用0~3V量程,分度值是0.1V,电压表的示数如图乙所示,则AB间电压为2V, 电阻10Ω通过的电流为:I===0.2A,串联电路中电流处处相等,所以5Ω电阻两端电压U2=IR2=0.2A×5Ω=1V, 所以,串联电路中,电阻值越大,其所分电压越大; (3)实验过程中,三次实验的电阻比都是2:1,具有偶然性,实验中每次实验的电阻比不同,才能得到普遍结论,所以这次实验得到的结论不可信。 故答案为:(1)断开;(2)2;越大;(3)不可信;要得到普遍规律,实验中每次实验的电阻比值应不同。 12.【解答】(1)连接电路时,开关应断开。实验时,为得出普遍性的结论,灯L1和灯L2的规格应不相同; (2)闭合开关后,小明发现两灯都不发光,于是分别把电压表接在图甲中AB两点、BC两点及AC两点,测得数据分别是UAB=3V,则说明AB之外的电路为通路,UAC=3V,说明AC之外的电路为通路;说明AB之外的电路为通路;UBC=0V,说明BC之外的电路为断路,小明检查发现只有灯L1和灯L2中的一盏出现故障,则故障可能是L1断路; (3)处理好故障后,小明把电压表接在AB之间重新测量,电压表选用大量程,示数如图乙所示,电压表的分度值是0.5V,电压为2V,为了使实验结果更准确,接下来小明应该:断开开关,换接电压表0~3V; (4)正确实验后,小明分析多组数据得出结论:串联电路的总电压等于各部分电压之和。 故答案为: (1)断开;不相同;(2)L1断路;(3)0.5;换接电压表0~3V;(4)串联电路的总电压等于各部分电压之和。 13.【解答】(1)由图表可知,该小组由此得出串联电路的总电压与各部分电压的关系是:U1+U2=U; (2)实验过程中,若L1灯丝断了,电压表V1测灯Ll两端的电压此时是电源的电压,电压表V1示数为2.6V;由于电路断路,电压表V2测灯L2两端的电压,示数为0V; (3)该实验还有待改进,电路中换不同规格的小灯泡再进行多次实验。 故答案为:(1)U1+U2=U;(2)2.6V;0V;(3)换不同规格的小灯泡再进行多次实验。 类型三:电路分析问题 1.【解答】由图知, ABD、两只开关都闭合,电流从电源正极出发,分成两支:一支经电动机、开关S2、开关S1回到负极;另一支经灯泡L、开关S1回到负极。所以电动机和灯泡并联。开关S1在干路,同时控制电动机和灯泡;开关S2在电动机支路,只控制电动机。故A、B错误,D正确; C、先闭合S1,灯泡L发光;再闭合S2时,电动机工作,但灯泡L不会短路。故C错误。 故选:D。 2.【解答】由图知: A、开关S1闭合,电动机M1和M2串联同时工作;S1、S2都闭合,电动机M1被短路不能工作。故A不合题意; B、开关S1闭合,电动机M1工作,驱动扇叶送风,水循环没有开启;S2闭合,电动机M2工作,驱动机内水循环,风扇不能工作。水循环和送风互不影响。故B不合题意; C、开关S1闭合,电动机M1工作,驱动扇叶送风;再闭合开关S2,电动机M2工作,驱动机内水循环,使所送的风成为“凉风”;若S1断开,无论S2是否闭合,电动机M2都不能工作。故C符合题意; D、闭合开关S1,电动机M2工作,驱动机内水循环;再闭合开关S1,电动机M1工作,驱动扇叶送风。故D不合题意。 故选:C。 3.【解答】由题意可知,电冰箱的压缩机和冷藏室内的照明灯并联,开关S1与压缩机串联,冰箱门联动的开关S2与照明灯串联,由选项可知,只有D项中的电路图符合要求。 故选:D。 4.【解答】A、开关S1为总开关,控制小灯泡和电动机,开关S2只控制小灯泡,不合题意; B、开关S1为总开关,控制小灯泡和电动机,开关S2只控制电动机,不合题意; C、开关S2为总开关,控制小灯泡和电动机,开关S1只控制小灯泡,不合题意; D、开关S1只控制小灯泡,开关S2只控制吸尘用的电动机,二者互不影响,符合题意。 故选:D。 5.【解答】由图象可知,当天然气浓度增大时,气敏电阻的阻值减小; A、由图可知,R与R0并联,电压表测电源的电压;因电源的电压不变,所以当天然气浓度增大时,电压表的示数不变,故A不符合题意; B、由图可知,R与R0并联,电流表测R0支路的电流;根据并联电路独立工作互不影响可知,当天然气浓度增大时,通过R0支路的电流不变,即电流表的示数不变,故B不符合题意; C、由图可知,R与R0串联,电流表测电路中的电流;当天然气浓度增大时,气敏电阻的阻值减小、电路的总电阻减小,根据欧姆定律可知电路中的电流增大,即电流表的示数增大,故C符合题意; D、由图可知,R与R0串联,电压表测气敏电阻R两端的电压;当天然气浓度增大时,气敏电阻的阻值减小,由串联电路的分压特点可知R两端分得的电压减小,即电压表的示数减小,故D不符合题意。 故选:C。 6.【解答】 由题知,前门来人按下开关时甲灯亮,后门来人按下开关时乙灯亮, 说明两灯互不影响、能独立工作,即甲乙两个电灯应并联,且前门开关控制甲灯、后门开关控制乙灯,由各选项电路图可知,C正确,ABD错误。 故选:C。 7.【解答】进校人员在体温正常且佩戴口罩的情况下,电动机方可工作开启电动门,即两个开关同时闭合电路才能接通电路,只闭合其中任一开关,电路不能连通,故两开关串联后再与电动机串联,只有D正确。 故选:D。 8.【解答】A、A图红灯装在干路,不论什么情况红灯均亮,A不符合题意; B、无人或体温低于37.3℃的人经过热敏电阻的阻值变大,由欧姆定律,则电路中的电流越小,电磁铁磁性变小,衔铁被吸下,电铃与绿灯并联连入电路中,红灯亮,B不符合题意; C、体温高于37.3℃的人经过热敏电阻的阻值变小,由欧姆定律,则电路中的电流越大,电磁铁磁性变大,衔铁被吸下,电铃与红灯并联连入电路中,电铃响,红灯亮,C符合题意; D.D图中,红灯接在干路中,在任何情况下红灯均发光,D不符合题意。 故选:C。 9.【解答】经分析可知,R1、R2并联,开关S1位于干路,开关S2位于R2支路。 A、由电路图可知,开关S1闭合时,只有R1工作,电路的总电阻最大,总功率最小,为低温状态;再闭合S2后,R1、R2并联同时工作,电路的总电阻最小,总功率最大,为高温状态;若断开S1,电路断路,眼罩停止发热,故A符合题意; B、由电路图可知,开关S2闭合时,只有R2工作,再闭合S1后,R1与R2同时工作,故B不符合题意; C、由电路图可知,开关S1闭合时,R1与R2同时工作,再闭合S2后,只有R1工作,故C不符合题意; D、由电路图可知,开关S1闭合时,R1与R2同时工作,再闭合S2后,只有R2工作,故D不符合题意。 故选:A。 10.【解答】如图所示,要使电阻R2、R3并联,则电阻R2、R3中必须有电流通过, 所以应闭合开关S1、S2,此时电流表测干路电流, 因并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和, 所以,电路中的总电阻: R===5Ω, 此时电流表的示数: I1==; 断开开关S1、S2时,R1、R2串联,电流表测电路中的电流, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,此时电流表的示数: I2===, 所以,I1:I2=:=4:1。 故答案为:S1、S2; 4:1。 11.【解答】 台灯扇既可以照明又可以吹风且互不影响,这表明台灯扇的灯和电动机在电路中是并联的; 发光二极管主要由硅、砷等半导体材料制成; 风扇叶转动时与空气摩擦,扇叶带上了静电,从而能吸引轻小的灰尘,这是摩擦起电现象。 故答案为:并联;半导体;摩擦起电。 12.【解答】由电学常识可知,一节干电池的电压是1.5V; 家庭电路中电冰箱、电视机、电灯等用电器可以独立工作,互不影响,因此它们的连接方式是并联。 故答案为:1.5;并。 13.【解答】 A、由图知,温控开关闭合,电动机工作;灯开关闭合,照明灯工作;电动机和照明灯工作过程互不影响,所以是并联,故A不正确; B、关上冰箱门时,灯开关自动断开,照明灯熄灭,故B正确; C、冰箱内温度降低到设定温度时,温控开关自动断开,电动机停止工作,这是压缩机工作的一般原理,故C正确; D、电动机是利用通电导体在磁场中受到力的作用原理工作的,故D不正确。 故选:BC。 14.【解答】由题知,需要在电路的〇里填上适当的电表符号; 根据电路图可知,上面的电表与R1串联,所以它是电流表;中间电表与R1并联,因此为电压表;下面的电表与R2串联,因此为电流表。如图所示: 。

    • 2021-01-12
    • 下载1次
    • 2135.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-8483250 [精]【备考2021】中考物理 二轮复习 高频考点剖析力学专题 专题十二:力学实验探究问题学案(考点扫描+考点剖析+问题原卷+问题解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    力学部分 专题十二:力学实验探究问题 考点扫描☆名师点拨 一、考点解析 科学实验与探究是物理学习的重要内容,也是一种认识科学、应用科学的物理方法。进行科学探究活动的一般思维程序是:提出问题→建立假说(或猜想)→实验检验→归纳分析→解决问题(或得出结论)→实验修正。 探究性试题是考查学生综合分析能力、归纳总结能力、发散性思维和创造性思维能力的中考热点题型,是近年来中考必考内容。 探究性试题可分为:现象探究、方法探究、实验探究、数据探究、阅读情景探究等。解答此类试题要具备定的知识基础、能力基础、生活经验基础。思维方法是发掘物理现象与物理知识、物理过程与物理方法之间隐含的联系,找到物理知识、物理规律的应用原型,是学生能力得到锻炼与升华的过程。 实验探究题主要以选择、填空、解答、分析为主。 力学实验探究问题共分为以下几个方面: 1.密度测量实验探究问题 主要考查学生了解密度知识,天平、量筒使用方法和正确读数,了解质量、体积与密度三者之间的关系;理解测量物质密度的常用方法等知识,培养学生科学态度和科学方法。 2.影响摩擦力大小的因素实验探究问题 主要考查影响摩擦力大小的因素,通过实验探究活动,加深对摩擦力知识的理解;让学生了解控制变量法在物理学实验中的地位,培养学生科学态度和科学方法。 3.影响浮力大小因素实验探究问题 主要考查影响浮力大小的因素,加深对浮力概念的理解,验证阿基米德原理等方面知识;让学生了解控制变量法在物理学实验中的地位,培养学生科学态度和科学方法。 4.运动和力的关系的实验探究问题 主要考查对力的知识的理解,知道力是改变物体运动状态的原因,通过力的实验进一步验证牛顿第一定律;让学生了解控制变量法在物理学实验中的地位,培养学生科学态度和科学方法。 5.机械能实验探究问题 主要考查对机械能、动能和重力势能的知识的理解。尤其是动能和物体运动有关,机械能的相互转换;一般动能探究实验较多。让学生了解控制变量法在物理学实验中的地位,培养学生科学态度和科学方法。 解答此类问题要注意以下问题: 1.研究方法的运用:控制变量法、理想实验法。 2.注意结论的叙述。 3. 多次测量的目的,有的是为了取平均值减小误差,有的是为了得到普遍结论。 二、考点复习 (一)密度的测量 1.测量工具:密度测量的常用工具是量筒(量杯)、天平。用量筒测量固体和液体的体积;用天平测量物体质量。 (1)量筒的使用:如图(1)所示,使用量筒时应注意以下几个方面:一、首先分清量筒的量程、单位和分度值(常见量筒单位是ml,1ml=1cm3,1l=1000ml=10-3m3;图(1)中,量筒量程 100 ml,分度值 2 ml);二、量筒使用时应放在水平桌面上;三、当液面是凸面时,视线应与凸液面的顶部保持水平;当液面是凹面时,视线应与凹液面的底部保持水平,图(2)中,红线表示正确读数的视线方向,此时读数为7.0ml)。 图(1) 图(2) (2)天平的使用:用天平测量物体的质量。 天平的使用及注意事项:测量时,应将天平放在水平桌面上;先将游码拨回标尺左端的零刻线处(归零),再调节平衡螺母,使指针指到分度盘的中央刻度(或左右摆动幅度相等),表示横梁平衡;将物体放在左盘,砝码放在右盘,用镊子加减砝码并调节游码,使天平重新平衡;被测物体的质量=右盘中砝码的总质量+游码在标尺上的指示值。 2.液体密度的测量:液体密度的测量步骤如下: (1)用天平称出烧杯的质量m1; (2)将适量的液体倒入烧杯中,用天平称出烧杯与液体的总质量m2; (3)将烧杯中的液体倒入量筒中,读出量筒中液体的体积V; (4)计算液体的密度:\* MERGEFORMAT。 3.固体密度的测量:固体密度的测量步骤如下: (1)用天平测量固体的质量m; (2)在量筒中倒入适量的水,读出水的体积V1; (3)用细线拴住固体,轻放浸没在水中,读出固体与水的总体积V2; (4)计算固体的密度:\* MERGEFORMAT 。 (二)摩擦力 1.摩擦力:两个互相接触的物体,当它们要发生或已发生相对运动时,就会在接触面上产生一种阻碍相对运动的力就叫摩擦力。【版权所有:21教育】 (1)摩擦力的方向:摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反;摩擦力有时起阻力作用,有时起动力作用。 (2)摩擦力的大小:滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。 接触面粗糙程度相同时,压力越大滑动摩擦力越大;压力相同时,接触面越粗糙滑动摩擦力越大。 (3)滑动摩擦:相互接触的两个物体,当它们之间有相对运动时,产生的摩擦力。 (4)滚动摩擦:相互接触的两个物体,当一个物体在另一个物体上发生V时,产生的摩擦力。 (5)静摩擦力:相互接触的两个物体,当它们有相对运动趋势,但它们之间处于相对静止时产生的摩擦力。 2.摩擦力应用 (1)理论上增大摩擦力的方法有:增大压力、接触面变粗糙、变滚动为滑动。 (2)理论上减小摩擦的方法有:减小压力、使接触面变光滑、变滑动为滚动(滚动轴承)、使接触面彼此分开(加润滑油、气垫、磁悬浮)。 (3)在相同条件(压力、接触面粗糙程度相同)下,滚动摩擦力比滑动摩擦力小得多。 (三)阿基米德原理 1. 阿基米德原理:浸入液体里的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于它排开的液体受到的重力。如图(3)所示。 图(3)验证阿基米德原理 2. 公式表示:\* MERGEFORMAT; 从公式中可以看出:液体对物体的浮力与液体的密度和物体排开液体的体积有关,而与物体的质量、体积、重力、形状 、浸没的深度等均无关。【出处:21教育名师】 3. 适用条件:液体(或气体)。 (四)运动与力的关系 1.内容:一切物体在没有受到力的作用的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态。 2.牛顿第一定律的理解 (1)牛顿第一定律是通过分析、概括、推理得出的,不可能用实验直接来验证。 (2)牛顿第一定律对任何物体都适用,不论固体、液体、气体。 (3)力是改变物体运动状态的原因,力不是维持物体运动状态的原因。 (4)运动的物体不受力时做匀速直线运动(保持它的运动状态)。 (5)静止的物体不受力时保持静止状态(保持它的静止状态)。 (五)机械能 1.动能 (1)什么是动能:物体由于运动而具有的能。 (2)影响动能的因素:物体动能的大小与两个因素有关:一是物体的质量,二是物体运动的速度大小。当物体的质量一定时,物体运动的速度越大其动能越大,物体的速度越小其动能越小;具有相同运动速度的物体,质量越大动能越大,质量越小动能越小。 (3)动能是“由于运动”而产生的,一定不要把它理解成“运动的物体具有的能量叫动能”,不运动的物体也具有能量,但不具有动能。例如在空中飞行的飞机,不但有动能而且还具有其它形式的能量。 2.势能 (1)重力势能:物体由于被举高而具有的能量,叫做重力势能。 1)重力势能的大小与质量和高度有关。物体的质量越大,被举得越高,则它的重力势能越大。 2)重力势能是“被举高”这个原因而产生的,一定不要把它理解成“被举高的物体具有的能量叫重力势能”,被举高的物体具有重力势能,同时也具有其他形式能量。例如在空中飞行的飞机,不但有重力势能而且还具有其它形式的能量。 (2)弹性势能:物体由于发生弹性形变,而具有的能叫做弹性势能。 弹性势能的大小与弹性形变的程度有关;形变程度越大,其弹性势能越大。 3.机械能 1.动能、重力势能和弹性势能统称为机械能。 2.动能与势能的相互转化 (1)在一定的条件下,动能和重力势能之间可以相互转化。如将一块小石块,从低处抛向高处,再从高下落的过程中,先是动能转化为重力势能,后又是重力势转化为动能。 (2)在一定的条件下,动能和弹性势能之间可以相互转化。如跳水运动员,在起跳的过程中,压跳板是动能转化为弹性势能,跳板将运动员反弹起来是弹性势能转化为动能。 (3)机械能守恒:如果一个过程中,只有动能和势能相互转化,机械能的总和就保持不变,这个规律叫做机械能守恒。21 考点剖析☆聚焦高频 高频考点一:密度测量实验探究问题 【典例1】(2020?荆门)为了测量某金属块的密度进行了如下操作: (1)由于手中没有天平,现利用杠杆平衡原理测物体的质量。如图甲所示,调节杠杆两端的螺母,使杠杆在不挂钩码时保持水平并静止,达到平衡状态。将待测金属块用细线挂在杠杆左侧A点,用完全相同的细线将若干钩码挂在杠杆右侧B点,使杠杆重新在水平位置保持静止。已知右侧钩码的总质量为52g,则该金属块的质量为 g。 (2)将水倒入量筒中,液面位置如图乙所示,再把金属块完全浸没在量筒的水中,液面升高,如图丙所示,则该金属块的体积为 m3。 (3)由(1)、(2)步可求得金属块的密度为 kg/m3。 (4)若在第(2)步中先进行图丙所示操作,再进行图乙所示操作,则所测得金属块的密度相对于第(3)步 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 【解析】(1)由图甲知,左侧力臂为20cm,右侧力臂为15cm,根据杠杆的平衡条件: m左g?L左=m右g?L右 即:m左×10N/kg×20cm=52g×10N/kg×15cm 解得:m左=39g; (2)由图乙知,水的体积为25ml,水和金属块的总体积为30ml,所以金属块的体积为: V=30cm3-25cm3=5cm3=5×10-6m3; (3)物体的密度为:ρ=mV=39×10-3kg5×10-6m3=7.8×103kg/m3。 (4)先进行图丙所示操作,再进行图乙所示操作,将金属块从水中拿出时,由于上面会沾有水,会使得金属块的体积测量偏大,根据ρ=mV可知,密度测量偏小。 【答案】(1)39;(2)5×10-6;(3)7.8×103;(4)偏小。 高频考点二:影响摩擦力大小因素的实验探究问题 【典例2】(2020?本溪)在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小平完成了如图所示的甲、乙、丙三次实验。测量滑动摩擦力时,小平用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平方向做匀速直线运动。 (1)甲实验中木块受到的摩擦力为 N,如果水平拉动木块向右做加速运动,木块受到的摩擦力将 (填“变大”“变小”或“不变”)。 (2)比较甲、乙两次实验数据,是为了探究滑动摩擦力的大小与 的关系。 (3)比较甲、丙两次实验数据, (填“能”或“不能”)得出滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关的结论,判断依据是 。 (4)小平得出滑动摩擦力与压力和接触面粗糙程度的关系后,还想探究滑动摩擦力大小跟接触面受到压强的关系,他选择了一个长、宽、高不等且各表面粗糙程度相同的木块,设计了两种方案,你认为合理的是 (填“A”或“B”)。 A.木块平放在木板上,在木块上加不同质量的砝码,拉动木块,比较两次滑动摩擦力的大小 B.把木块分别平放、侧放在木板上,拉动木块,比较两次滑动摩擦力的大小。 【解析】(1)弹簧测力计匀速拉着木块沿长木板匀速滑动,木块所受的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,弹簧测力计分度值为0.2N,此时示数为1.2N,故滑动摩擦力为1.2N; 水平拉动木块向右做加速运动时,木块对水平面压力不变、接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力大小不变; (2)甲、乙两实验压力大小不同,接触面的粗糙程度相同,所以甲、乙两次实验是为了探究摩擦力与压力大小的关系; (3)比较如图甲和丙两次实验可知,两次实验中压力大小和接触面的粗糙程度都不相同,不能得出滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关的结论; (4)要想探究滑动摩擦力大小跟接触面受到压强的关系,需要控制压力和接触面的粗糙程度相同,改变受力面积,来改变压强,故B方案合理。 【答案】(1)1.2;不变;(2)压力;(3)不能;没有控制压力大小一定;(4)B。 高频考点三:影响浮力大小的实验探究问题 【典例3】(2020?莱芜区)小明用如图所示装置来验证“浸在液体中的物体受到浮力的作用”。 ①由图甲可知,小明选用的石块的重力是 N。 ②如图乙、丙所示,挂在弹簧测力计挂钩上的石块浸入水中时,小明通过观察发现 ,则说明“浸在水中的石块受到浮力的作用“。 ③小明要得出“浸在液体中的物体受到浮力的作用”的实验结论,他还要选用 来继续做更多次的实验。 【解析】(1)由弹簧测力计示数知:石块的重力G=3N; (2)如图乙、丙所示,挂在弹簧测力计挂钩上的石块浸入水中时,小明通过观察发现弹簧测力计的示数减小,说明“浸在水中的石块受到竖直向上的浮力的作用“; (3)小明要得出“浸在液体中的物体受到浮力的作用”的实验结论,应选用不同物体并进行了多次实验的目的是减小偶然性,使实验得出的实验规律更具有普遍性,所以本实验的目的是寻找普遍规律。 【答案】(1)3;(2)弹簧测力计的示数减小;(3)不同物体。 高频考点四:运动和力关系的实验探究问题 【典例4】(2020?海南)如图所示,是“探究阻力对运动的影响”的实验情景。 (1)让小车三次从同一斜面上的同一高度处,沿斜面从静止开始运动,目的是使小车到达水平面时的 相同; (2)水平面越光滑,运动小车受到的阻力越 ,运动的时间越长,运动的距离越远; (3)进一步推理,如果水平面足够光滑,小车不受阻力,它将 运动下去。 【解析】(1)根据控制变量法知,让小车从同一斜面、同一高度由静止开始滑下,这样小车在进入平面时的运动速度相同; (2)由实验知表面越光滑,阻力就越小,速度减小得越慢,小车运动的距离就越长; (3)由(2)实验事实可以推知:如果水平面足够光滑,小车不受阻力,小车的运动速度不变,小车将做匀速直线运动,这一过程中运用了实验推理法。 【答案】(1)速度;(2)小;(3)匀速直线。 高频考点五:机械能实验探究问题 【典例5】(2020?孝感)如图所示为“探究物体动能跟哪些因素有关”的装置示意图。 (1)原理:运动的钢球A碰上木块B后,能将B撞出一段距离s。在同样的水平面上,B被撞得越远,A对B做的功就越多,A的动能就越大,通过B被撞的远近来反映物体A动能大小的方法在物理学中属于 (选填“控制变量法”或“转换法”)。 (2)步骤:①让同一钢球A分别从不同高度由静止开始滚下,高度h越高,钢球运动到水平面时速度越 ,木块B被撞得越远; ②改变钢球的质量,让不同的钢球从 (选填“同一”或“不同”)高度由静止开始滚下,质量越大的钢球将木块B撞得越远。 (3)结论:通过多次实验表明,质量相同的物体,运动的速度越大,它的动能越大;运动速度相同的物体,质量越大,它的动能 。 【解析】(1)该实验中小球动能的大小是通过物体B移动的距离体现的,B被撞的越远,说明小球的动能越大,被撞的越近,说明小球的动能越小,这里采用了转换法的思想; (2)①同一钢球从不同的高度由静止开始滚下,高度h越高,钢球运动到水平面时速度越大,把木块推得越远,则钢球对木块做的功多,钢球的动能大,说明了物体的动能与物体的速度有关,由此得出结论:在质量一定时,速度越大,物体的动能就越大。 ②要保证不同质量的钢球运动到水平面时的速度相同,应该让不同质量的钢球从同一高度滚下,质量大的把木块推的远,说明了动能的大小和质量有关,在速度一定时,质量越大,动能也就越大。 (3)结论:通过多次实验表明,质量相同的物体,运动的速度越大,它的动能越大;运动速度相同的物体,质量越大,它的动能越大。 【答案】(1)转换法;(2)①大;②同一;(3)越大。 考点过关☆专项突破 类型一.密度测量实验探究问题 right3505201.(2020?凉山州)初二年级某班一位同学用调好的天平测量一体积为8cm3的小石块的质量,当天平重新平衡时,天平右盘中的砝码和游码位置如图所示,该小石块的密度为   ;而另一位同学测得乙物体的质量是甲物体质量的3倍,若甲、乙两物体的体积比为4:3,则甲、乙两物体的密度比为   。 2.(2020?通辽)小亮想测量一个小木块(不吸水)的密度,他有天平、圆柱形玻璃杯、适量的水、细针等器材,经过思考,想出了如下的实验方法。 (1)图甲是小亮在调节天平时的情景,小丽指出了他在操作上的错误,你认为错误之处是:   。 (2)小亮纠正错误后调节好天平,按照以下步骤继续实验: ①将小木块放在天平左盘,右盘加砝码并移动游码,天平平衡时右盘中所加砝码和游码的位置如图乙所示,则小木块的质量为   g。 ②在玻璃杯中装满水,用细针缓慢地将木块压入水中,使之浸没,利用排水法,测出溢出水的质量为30g,则小木块的体积为   cm3.(已知ρ水=1.0g/cm3) ③算出小木块的密度:ρ木=   kg/m3。 (3)受小亮实验的启发,小丽在实验时除了利用原有的圆柱形玻璃杯、适量的水和细针外,又找了一把刻度尺,不用天平也测出了木块的密度,请你将下列测量步骤补充完整: ①在玻璃杯中装入适量的水,用刻度尺测出杯中水的深度为h0。 ②将木块轻轻放入玻璃杯中,待它漂浮时,   。 ③用细针缓慢地把木块压入水中,使之浸没,用刻度尺测出杯中水的深度为hm。 ④写出小木块密度的表达式:ρ木=   (用测量的物理量和已知量的符号表示)。 3.(2020?无锡)小红利用托盘天平(最大测量值200g。分度值0.2g)、量筒、水(ρ水=1.0×103kg/m3)、食盐,烧杯、白纸、滴管、勺子等器材配置盐水,步骤如下: (1)调节天平时,将天平放在水平台面上,将游码移至标尺左端的“0”刻度线处,若此时指针偏向分度盘中央刻度线的左侧,应将平衡螺母向   调节,使指针对准分度盘中央的刻度线。 (2)为称量出2g盐,小红先将一张白纸放在天平左盘上,仅移动游码,天平再次平衡时,游码示数如图甲所示,则白纸的质量为   g;接下来,应该先将游码移至   g处,再用勺子向左盘的白纸上逐渐加盐,直至天平再次平衡。 (3)用量筒量取50mL的水,并全部倒入烧杯中,再将2g盐全部倒入烧杯中(假设加盐后烧杯中水的体积不变),则小红所配置的盐水密度为   g/cm3。 (4)小红发现可以用实验中的天平和烧杯制作“密度计”。她测出空烧杯的质量为50g。然后在烧杯中加水,使烧杯和水的总质量为100g,并在水面位置处做好标记,如图乙所示。测量液体密度时,将待测液体加至“标记”处,用天平称量出烧杯和液体的总质量m。为方便使用该“密度计“,小红做了如下的使用说明: ①图丙中横坐标表示m,纵坐标表示待测液体密度ρ.请在图丙的坐标系中画出ρ﹣m图象,并在坐标轴上标出ρ的最大值。 ②理论上,该“密度计”可以鉴别密度差异不小于   g/cm3的液体。 4.(2020?荆门)为了测量某金属块的密度进行了如下操作: (1)由于手中没有天平,现利用杠杆平衡原理测物体的质量。如图甲所示,调节杠杆两端的螺母,使杠杆在不挂钩码时保持水平并静止,达到平衡状态。将待测金属块用细线挂在杠杆左侧A点,用完全相同的细线将若干钩码挂在杠杆右侧B点,使杠杆重新在水平位置保持静止。已知右侧钩码的总质量为52g,则该金属块的质量为   g。 (2)将水倒入量筒中,液面位置如图乙所示,再把金属块完全浸没在量筒的水中,液面升高,如图丙所示,则该金属块的体积为   m3。 (3)由(1)、(2)步可求得金属块的密度为   kg/m3。 (4)若在第(2)步中先进行图丙所示操作,再进行图乙所示操作,则所测得金属块的密度相对于第(3)步   (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 5.(2020?黔西南州)用天平(含砝码)、量筒、水和细线,测量矿石的密度,实验过程如图所示。 (1)在测量矿石质量前,将游码移到0刻线,天平指针指在分度盘的位置如图甲所示,此时应该向   (填“左”或“右”)旋动横梁右端的螺母,直到指针指在分度盘的   。 (2)接下来的实验操作顺序应该是:   、   、   (填写图乙中的标号)。 right196850(3)测量质量时,矿石放在天平左盘,右盘中所放砝码如图A所示,再将游码移动到图示位置时,天平平衡。则矿石的质量为   g。 (4)实验测得该矿石的密度为   kg/m3。 类型二. 影响摩擦力大小因素的实验探究问题 37103052819401.(2020?无锡)如图所示,在探究影响滑动摩擦力大小的因素时,将木块置于水平桌面上,用弹簧测力计沿水平方向拉动,下列说法中错误的是(  ) A.实验时,先在水平方向对弹簧测力计校正“0”点 B.在木块上加放钩码,可探究压力对滑动摩擦力大小的影响 C.木块做匀速直线运动时,弹簧测力计对木块的拉力等于木块所受滑动摩擦力的大小 D.实验中难以做到匀速拉动木块,这会导致木块所受滑动摩擦力的大小发生变化 2.(2020?自贡)下列四幅图呈现的是小明在探究影响滑动摩擦力大小因素时设计的几种实验方案,则下列说法中正确的是(  ) A.通过甲、乙对比,可探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响 B.通过乙、丙对比,可探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响 C.通过乙、丙对比,可探究接触面的粗糙程度对滑动摩擦力大小的影响 D.通过乙、丁对比,可探究接触面的大小对滑动摩擦力大小的影响 3.(2020?本溪)在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小平完成了如图所示的甲、乙、丙三次实验。测量滑动摩擦力时,小平用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平方向做匀速直线运动。 (1)甲实验中木块受到的摩擦力为   N,如果水平拉动木块向右做加速运动,木块受到的摩擦力将   (填“变大”“变小”或“不变”)。 (2)比较甲、乙两次实验数据,是为了探究滑动摩擦力的大小与   的关系。 (3)比较甲、丙两次实验数据,   (填“能”或“不能”)得出滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关的结论,判断依据是   。 (4)小平得出滑动摩擦力与压力和接触面粗糙程度的关系后,还想探究滑动摩擦力大小跟接触面受到压强的关系,他选择了一个长、宽、高不等且各表面粗糙程度相同的木块,设计了两种方案,你认为合理的是   (填“A”或“B”)。 A.木块平放在木板上,在木块上加不同质量的砝码,拉动木块,比较两次滑动摩擦力的大小 B.把木块分别平放、侧放在木板上,拉动木块,比较两次滑动摩擦力的大小 4.(2020?盘锦)汽车急刹车时车轮经常处于抱死(车轮不转)状态,物理小组猜想可能是滑动摩擦和滚动摩擦大小不同,因而对汽车运动的影响不同。于是做了如下模拟实验。 实验一:比较滑动摩擦和滚动摩擦的大小 (1)为测量滚动摩擦的大小,将小车置于水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动小车做   运动。读数时发现弹簧测力计示数很小,无法准确读数。 (2)于是将毛巾铺在长木板上,重复(1)中的操作,如图甲所示,此时弹簧测力计示数为   N。 (3)为测量滑动摩擦的大小,将车轮   (填“卡住”或“拆下”),在毛巾表面重复(1)中的操作,此时弹簧测力计示数为0.8N。 (4)实验表明:同一表面上,小车受到的滑动摩擦比滚动摩擦大。 实验二:探究水平面上摩擦阻力对车运动的影响 (1)如图乙所示,让小车从斜面顶端由静止下滑,观察小车在水平木板上运动的距离。请在图乙中画出:小车在木板上运动时,水平方向的受力示意图(以O为作用点,不计空气阻力)。 (2)通过实验一还发现,小车运动时接触面越粗糙,滚动摩擦越大。于是将毛巾铺在   (填“斜面”、“木板”或“斜面和木板”)表面,再次让小车从斜面顶端由静止下滑,观察小车在水平面上运动的距离。 (3)实验发现,小车在毛巾表面上运动的距离较小,这表明:小车运动时所受摩擦阻力越大,速度减小得越   (填“快”或“慢”)。 综合两个实验可知:急刹车时抱死车轮是用滑动代替滚动增大摩擦来减小刹车距离。 5.(2020?鞍山)在探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,实验装置如图所示。选取三个相同的木块分别放在不同的接触面上,其中甲、乙两图的接触面是相同的木板,丙图的接触面是棉布。 (1)实验中应该用弹簧测力计拉着木块在水平接触面上做   运动,根据   知识可知,木块所受摩擦力大小等于弹簧测力计的示数。 (2)如果想探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系,应选择   两图进行实验,比较两图可得出的结论是   。 (3)某同学猜想:滑动摩擦力大小可能与接触面积大小有关。于是他将甲图中木块切去一半(如图丁所示),重复甲图的实验操作。他比较图甲和图丁的实验结果,得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关。你认为他探究过程中存在的问题是   ,改进方法是   。 6.(2020?河池)如图是探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验。 (1)实验过程中,用弹簧测力计拉动木块A,使它沿水平方向做   ,可得出木块A与接触面之间的滑动摩擦力大小;在图甲中,若拉力变为1.8N,则木块A所受的滑动摩擦力为   N。 (2)比较甲、乙两次实验,可知滑动摩擦力的大小与接触面的   有关。 (3)比较乙、丙两次实验,可知滑动摩擦力的大小与   有关。 7.(2020?阜新)小明在探究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,进行了如图所示的操作: 次数 1 2 3 接触面 木板 木板 毛巾 压力/N 1.0 1.5 1.0 弹簧测力计示数/N 0.4 0.6 0.6 实验数据如表格所示,回答下列问题: (1)实验中,小明每次都用弹簧测力计沿   方向拉着木块做匀速直线运动,此时木块受到的拉力与木块受到的滑动摩擦力是   力。 (2)比较第1、2两次实验数据可知,在接触面的粗糙程度相同时,接触面受到的压力越   ,滑动摩擦力越大。 (3)比较第   两次实验数据可知,在接触面受到的压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 (4)若在第1次实验中,木块以更大的速度做匀速直线运动,则弹簧测力计的示数   0.4N(选填“大于”“等于”或“小于”)。 (5)第2次实验中,砝码受到的摩擦力是   N。 8.(2020?葫芦岛)下面是岳岳探究“滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验。 (1)如图甲所示,将一个木块放在长木板上,用弹簧测力计沿水平方向   拉动,根据   原理可以测出木块受到的滑动摩擦力为   N。 (2)如图乙所示,在木块上放一个重物,重复上面的操作,比较甲、乙两图中弹簧测力计的示数可探究滑动摩擦力大小与   的关系。 (3)为了操作方便,岳岳对实验进行了如图丙所示的改进,将弹簧测力计固定,拉动木块下的毛巾,木块相对地面保持静止,这样改进后   (填“需要”或“不需要”)匀速拉动毛巾。比较甲、丙两图可得出:压力相同时,   滑动摩擦力越大。 9.(2020?金昌)小宇要探究“影响滑动摩擦力大小的因素”,他猜想影响滑动摩擦力大小的因素可能有: A.接触面所受的压力大小 B.接触面的粗糙程度 C.物体运动的速度 接下来小宇通过如图所示的实验操作开展探究。 (1)进行甲、乙、丙图实验时,弹簧测力计必须沿水平方向拉着物体做   运动; (2)要验证猜想B,需按照   两个图(选填“甲”、“乙”或“丙”)进行对比实验; (3)比较甲,乙图的实验,得到的实验结论是   ; (4)在本次实验中运用的研究方法是转换法和   ; (5)小颖发现小宇上述实验操作中弹簧测力计的示数并不稳定,于是改进了实验装置,如图丁所示。改进后长木板   (选填“一定”或“不一定”)要做匀速直线运动。 10.(2020?潍坊)某同学通过实验探究滑动摩擦力与哪些因素有关。 实验器材:粗糙程度不同的长木板甲和乙、滑块(质量已知)、砝码、测力计。 实验步骤:①将滑块放在水平长木板甲上进行实验,通过改变滑块上砝码的个数改变滑块的压力;记录多组滑动摩擦力F及压力FN的大小;作出摩擦力F随压力FN变化的图象,如F﹣FN图象中甲所示; ②换用木板乙重复上述实验,作出摩擦力F随压力FN变化的图象,如F﹣FN图象中乙所示。 (1)如图所示,   (选填“A”或“B”)操作更便于测量滑动摩擦力的大小。 (2)由F﹣FN图象可知:①在接触面一定的情况下滑动摩擦力与压力成   比;②长木板   (选填“甲”或“乙”)的接触面更粗糙。 11.(2020?大庆)在探究“滑动摩擦力和压力关系”的实验中,小明同学设计了如图所示的实验装置(各接触面均粗糙,物块B足够长)。增加物块C的质量,使A、B发生相对滑动,然后保持物块C的质量不变,两弹簧秤示数稳定后,读数分别为F1和F2。 right62865(1)AB之间的滑动摩擦力等于   (选填“F1”或“F2”)。 (2)为了达到实验目的,物块B   (选填“一定”或“不一定”)做匀速直线运动。 (3)如果继续增加C的质量,则AB间的滑动摩擦力   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 类型三. 影响浮力大小的实验探究问题 1.(2020?青岛)探究浮力的大小跟哪些因素有关的实验情形如图所示,其中所用金属块a和塑料块b的密度不同,但重力均为1.6N.下列分析正确的是(  ) A.金属块a浸没在水中时,受到浮力的大小为0.3N B.利用甲、乙,可以探究浮力的大小与物体体积的关系 C.利用乙、丙,可以探究浮力的大小与物体密度的关系 D.利用丙、丁,可以探究浮力的大小与液体密度的关系 48818802133602.(2020?无锡)如图所示,某同学正在探究影响浮力大小的因素。 (1)为了探究浮力大小与物体排开液体体积的关系,接下来的操作是   ,并观察弹簧测力计示数的变化。 (2)将水换成酒精,比较物体浸没时弹簧测力计的示数,可探究物体所受浮力大小与   的关系。 3.(2020?莱芜区)小明用如图所示装置来验证“浸在液体中的物体受到浮力的作用”。 ①由图甲可知,小明选用的石块的重力是   N。 ②如图乙、丙所示,挂在弹簧测力计挂钩上的石块浸入水中时,小明通过观察发现   ,则说明“浸在水中的石块受到浮力的作用“。 ③小明要得出“浸在液体中的物体受到浮力的作用”的实验结论,他还要选用   来继续做更多次的实验。 4.(2020?绵阳)小明等几位同学设计不同实验探究浮力。 (1)他们找了一段较细的红线,将其两端分别固定在乒乓球和大烧杯的底部,再向烧杯缓慢注水,直到水将乒乓球浸没,发现红线在竖直方向被拉直,如图甲所示;然后,将大烧杯倾斜,发现红线仍旧在竖直方向被拉直,如图乙所示。根据两次观察到的现象,小明他们认为:乒乓球受到的浮力   (选填序号)。 A.大小与乒乓球的体积有关 B.大小与水的密度有关 C.方向可能竖直向上也可能斜向上 D.方向竖直向上 (2)在弹簧测力计下悬挂一个铝块,弹簧测力计示数是4.0N.然后,将铝块慢慢浸入水中,当铝块部分浸入水中,弹簧测力计示数如图丙所示,弹簧测力计示数是   N;当铝块全部浸没在水中,弹簧测力计示数如图丁所示,此时铝块受到浮力大小是   N.实验结果表明:铝块浸在水中的体积越大,受到浮力越大。 5.(2020?南宁)盛有液体的圆柱形容器里,放入物体后容器底部受到液体压力会増大,那么,容器底部受到液体压力的増加量△F液与哪些因素有关?某实验创新小组对此问题进行实验探究。 (1)他们猜想:△F液与放入物体的重力G物有关。他们将三个重力不同、体积相同的物体先后放入盛有相等质量水的相同容器中,并测得容器底部受到水的压力増加量△F水,实验示意图及相应数据见下表。 实验序号 1 2 3 实验示意图 G物(N) 4.0 4.8 5.6 △F水(N) 2.8 2.8 2.8 ①三次实验中,容器中的水面升高的高度   (选填“相等”或“不相等“)。 ②分析比较实验1、2与3,可得:△F水与G物   (选填“有关”或“无关”)。 (2)他们提出新的猜想:△F液与放入物体的体积V物有关。于是他们选用不同物体,先后放入盛有相等质量水的相同容器中,待物体静止,测得△F水.实验示意图及相应数据见表。 实验序号 4 5 6 7 8 实验示意图 V物(×10﹣4m3) 0 1.8 2.4 2.8 2.8 2.8 △F水(N) 0 1.8 2.4 2.8 2.4 2.0 ①分析比较实验4、5与6,得到:V物越大,△F水越   。 ②进一步分析比较实验6、7与8,发现:△F水与V物   (选填“有关”或“无关”)。 ③再通过计算比较实验4、5与6,发现:物体受到的浮力F浮   △F水(选填“>”、“=”或“<”)。 ④综合分析比较实验4﹣8,可得初步结论:影响液体对容器底部压力的増加量△F液的因素是物体   的体积。 (3)为了使实验结论更有普遍性,还应   继续实验。 6.(2020?河池)在探究“浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,小月做了如图所示实验。 (1)分析   (填实验序号)两次实验数据,可知浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关。 (2)分析③⑤两次实验,可知浸在液体中的物体受到浮力的大小与   有关。 (3)若先完成实验②,再完成实验①,则测得的浮力将   (选填“偏大”或“偏小”)。 (4)根据图中实验数据计算出物体的密度为   kg/m3。 7.(2020?十堰)为了检验“浸没在液体中的固体所受浮力与固体形状有关”的猜想是否正确,小明选用了弹簧测力计、细线、装有适量水的大烧杯和50g橡皮泥块。 (1)将橡皮泥块捏成长方体,用细线系住挂在弹簧测力计上,并浸没于水中。弹簧测力计示数为0.3N,这时橡皮泥块受到水的浮力为   N(g取10N/kg)。 (2)取出橡皮泥块捏成圆柱体,再浸没于水中的不同深度,弹簧测力计示数均为0.3N,说明:浮力的大小与物体浸没的深度   (选填“有关”或“无关”)。 (3)小明的实验证明,上述猜想是   (选填“错误”或“正确”)的。 8.(2020?鄂州)在“探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系”实验中,小芳设计的实验步骤如图所示,按照A、B、C、D的顺序进行测量。小华认为,为了减小实验误差,可以进一步优化实验步骤,他将A、B、C、D重新排序。你认为小华的测量顺序应该是   ,此实验得出的结论是   。 。 类型四. 运动和力关系的实验探究问题 1.(2020?江西)在探究运动和力的关系实验中,让同一小车从同一斜面同一高度自行滑下,其目的是使小车滑行至水平面时的初始速度   ;此小车在粗糙程度不同的水平面上滑行的距离不同,说明力的作用效果与力的   有关。 2.(2020?无锡)如图所示,在“探究阻力对物体运动的影响”的实验中。 (1)需将小车从斜面的同一位置由静止释放,以保证小车到达水平面时的   相同。 (2)让小车先后在铺有棉布、木板和玻璃板的水平面上滑行,最后所停的位置分别如图中的小旗1、2、3所示。由此可知,小车受到的阻力越小,小车运动的路程   ;我们可以通过小车所受阻力减小时其运动路程变化的趋势,推理出阻力减小到零时,运动的小车将   。 3.(2020?百色)某次探究实验中,小明依次将毛巾、棉布分别铺在水平木板上,让小车分别从斜面上滑下,再观察和比较小车在水平面上滑行的距离,实验情景如图所示。 (1)实验中每次让小车从斜面同一高度由静止滑下,目的是使小车在水平面上开始滑行时的速度大小   (选填“相等”或“不相等”)。 (2)分析小车运动情况可知:小车受到的阻力越小,速度减小得越   (选填“快”或“慢”);由此推理:如果水平面光滑,小车运动时不受阻力作用,它将在水平面上   ;说明物体的运动   (选填“需要”或“不需要”)力来维持。 (3)牛顿在伽利略等人的研究成果上概括出了牛顿第一定律。该定律   (选填“能”或“不能”)用实验直接验证。 4.(2020?呼伦贝尔)在探究“运动和力的关系”实验中,设计了如图所示的斜面实验。让同一小车滑到接触面分别为毛巾、棉布和木板的水平面上,观察小车子在水平面上滑行的距离。 (1)为了使小车滑到水平面时的初速度相同,实验应让小车从同一斜面的   滑下,这种研究问题的方法是   (选填“转换法”、“模型法”或“控制变量法”)。 (2)伽利略对类似的实验进行了分析并进一步推测:如果水平面光滑,小车在运动时不受阻力,则小车将在水平面上   。说明物体的运动   (填“需要”或“不需要”)力来维持。 (3)牛顿在伽利略等人的研究成果上概括出了牛顿第一定律。该定律   。 A.能用实验直接验证 B.不能用实验直接验证,所以不能确定这个定律是否正确 C.是在大量经验事实的基础上,通过进一步的推理概括得出的 5.(2020?海南)如图所示,是“探究阻力对运动的影响”的实验情景。176530356235 (1)让小车三次从同一斜面上的同一高度处,沿斜面从静止开始运动,目的是使小车到达水平面时的   相同; (2)水平面越光滑,运动小车受到的阻力越   ,运动的时间越长,运动的距离越远; (3)进一步推理,如果水平面足够光滑,小车不受阻力,它将   运动下去。 6.(2020?宜昌)利用如图所示的装置来研究阻力对运动的影响。小车从斜面顶端由静止滑下,第一次在木板上铺上棉布,第二次去掉棉布。实验发现小车在木板表面运动了更远的距离才停下来。 (1)两次实验中小车受到阻力较小的是第   次。实验表明小车受到的阻力越小,速度减小得越   。 right390525(2)从能量转化的角度看,小车在水平面上克服阻力所做的功   (选填“在棉布上更多”“在木板上更多”或“两次一样多”),小车的动能转化为   能。如果完全没有阻力时,小车的动能将不变,所以小车将做   运动。 7.(2020?泰州)在“探究阻力对物体运动的影响”实验中: (1)小明调试实验装置时,将小车从斜面上A处滑下,如图甲所示,小车滑出水平木板右端而掉落下去。为让小车不滑出木板,下列做法不可行的是   ; A.小车仍从斜面A处滑下,换一个更长的木板 B.增大斜面的倾角,小车仍从斜面上A处滑下 C.斜面倾角不变,小车从斜面上A处以下位置滑下 D.减小斜面的倾角,小车仍从斜面上A处滑下 (2)调试成功后,小明每次均将小车从斜面上同一高度处滑下,让小车分别在毛巾、棉布和木板表面运动,最终小车静止时的位置如图乙所示。由此可得:小车受到的阻力越小,运动的路程越   。进一步推理可知:若小车运动时所受阻力为零,小车将保持   (填运动状态); right177165(3)在上述实验中,小车在毛巾表面运动过程中的速度变化量   (选填“大于”、“等于”或“小于”)在木板表面运动过程中的速度变化量; (4)上述实验结论是小明在分析实验现象的基础上,经过科学推理得出的。下列得出实验结论的过程与该实验相同的是   。 A.探究影响压力作用效果的因素 B.用小磁针探究磁体周围的磁场 C.探究声音能否在真空中传播 D.探究动能大小与物体质量的关系 8.(2020?衢州)小科骑自行车时发现,在不同的路面上,停止踩脚踏板,车都能继续运动一段距离。于是小科作出了以下猜想。 猜想一:车运动的距离可能与路面的粗糙程度有关; 猜想二:车运动的距离可能与车速有关。 为验证猜想,他用丝绸、棉布、小球、斜面和长木板进行模拟实验,如图所示。 (1)验证猜想一,应分别将丝绸、棉布铺在   (选填“斜面”“长木板”或“斜面和长木板”)上,并完成实验。 (2)请用所给的器材,设计一个验证猜想二的实验方案(要求简要叙述实验步骤和预期实验结果):   。 (3)小科实验结束后反思,若探究“阻力对物体运动的影响”,那么可以通过比较起始速度相同的同一小球,在不同水平面上运动的距离或   来判断阻力对物体运动的影响。 。 类型五. 机械能实验探究问题 1.(2020?广西)如图所示,在动能大小与质量的关系的实验研究中,下列分析正确的是(  ) A.实验中不需要控制钢球在同一高度由静止滚下 B.当木块最终静止时,木块的惯性也会随之消失 C.如果木块滑行时所受的外力全部消失,木块将做匀速直线运动 D.木块滑行一段距离后停止运动,说明物体的运动需要力来维持 2.(2020?无锡)用“模拟打桩”来探究物体重力势能的大小与哪些因素有关,物体的质量m1=m2<m3,实验时,让物体从木桩正上方的某一高度处自由下落,将木桩打入沙中,三次实验木桩进入沙中的深度如图所示,木桩进入沙中的深度越深,则物体对木桩做的功越   ,比较a、b可知:物体重力势能的大小与物体的   有关;比较   可知:物体重力势能的大小与物体的质量有关。 3.(2020?鄂尔多斯)某实验小组在“探究影响动能大小的因素”实验中,准备的器材有:质量分别为m、2m两个钢球,木块和斜面等。实验过程如图: (1)本实验是通过   来反映钢球动能大小的。 (2)为了探究物体动能大小与质量的关系,应选择   两图进行实验分析。 (3)实验中为了探究动能大小与速度的关系,应让质量相同的钢球,从同一斜面   (填“相同高度”或“不同高度”)由静止滚下。实验现象表明:当质量一定时,钢球速度越大,动能越   。这个结论可用解释汽车   (填“超速”或“超载”)带来的危害。 (4)实验装置中,如果水平面光滑,能否完成本实验的探究内容?并说明理由。   。 4.(2020?营口)在探究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验中,小欣同学设计了如图甲、乙、丙所示的三次实验,让铁球从同一斜面上某处由静止开始向下运动,然后与放在水平面上的纸盒相碰,铁球与纸盒在水平面上共同移动一段距离后静止。 (1)要探究动能大小与物体质量的关系,应保证铁球达到水平面的   相同,为了达到这一目的所采取的具体操作方法是使小球   ; (2)选用甲、丙两次实验可以得出的结论是:物体质量相同时,   。 (3)三次实验中,碰撞前动能最小的是图   (填“甲”、“乙”或“丙”)中的小球,原因是   ; (4)小欣同学联想到“探究阻力对物体运动的影响”时,也用到了斜面,让小车从斜面顶端由静止滑下,比较在不同表面滑行的距离(如表),小车在三个表面克服摩擦力做功   (选填“相等”或“不相等”),若水平面绝对光滑,小车将做   运动。 表面 毛巾 棉布 木板 摩擦力 最大 较大 最小 小车运动距离 最近 较远 最远 5.(2020?孝感)如图所示为“探究物体动能跟哪些因素有关”的装置示意图。 (1)原理:运动的钢球A碰上木块B后,能将B撞出一段距离s。在同样的水平面上,B被撞得越远,A对B做的功就越多,A的动能就越大,通过B被撞的远近来反映物体A动能大小的方法在物理学中属于   (选填“控制变量法”或“转换法”)。 (2)步骤: ①让同一钢球A分别从不同高度由静止开始滚下,高度h越高,钢球运动到水平面时速度越   ,木块B被撞得越远; ②改变钢球的质量,让不同的钢球从   (选填“同一”或“不同”)高度由静止开始滚下,质量越大的钢球将木块B撞得越远。 (3)结论:通过多次实验表明,质量相同的物体,运动的速度越大,它的动能越大;运动速度相同的物体,质量越大,它的动能   。 6.(2020?大连)某同学猜想重力势能的大小与物体的质量和高度有关,在探究“重力势能的大小与高度是否有关”时,所用的实验器材有:金属球、尖桌腿的小桌、细沙和塑料盆。实验装置如图甲所示。 (1)该实验可以通过判断   来判断出金属球重力势能的大小。依据是:金属球对小桌   越多,金属球具有的重力势能就越大。 (2)请设计出记录实验数据的表格,表中要有必要的信息。 (3)实验时,该同学发现:由于金属球的撞击点偏离桌面中央较大,使小桌倾斜较大,甚至被撞翻。于是他改进了实验装置,如图乙所示,较好地解决了这个问题。他的主要操作是:每次实验时,先拉起金属球,将沙面抹平;   ;由静止开始释放金属球,观察实验现象。 7.(2020?镇江)“探究动能大小与哪些因素有关”的实验装置如图1所示:将小车从斜面上高h处由静止释放,运动至木板上后与木块碰撞。通过改变小车释放时高度h、在小车中增加钩码和在木板上铺垫棉布的方法,得到了图2虚线框内的四个实验场景。 (1)为探究小车动能与质量的关系,应选用场景①和   (选填“②”、“③”或“④”)进行实验;选用场景③和④进行实验时,可探究小车动能与   的关系。 (2)在实验中,小车动能越大,发生碰撞时对木块所做的功就越   ,木块被碰撞后在木板上   。 (3)若将场景①和②中的木块均移走,利用这两个场景可探究   对物体运动的影响。为提高实验结论的准确性,还需再增加一次实验,为此,在场景①的基础上,你所作的调整是:   。 8.(2020?温州)在做“探究动能大小与质量关系”的实验时,小明想:小球从相同高度滚下,若小球材质和斜面倾角不同,到达水平位置时的速度会相同吗? (1)图甲是用挡板控制大小不同的两个小球在斜面上起始位置的两种方案,小明实验时选择A方案而不能选择B方案的原因是   。 (2)小明选择大钢球、小钢球、木球以及可调整倾角的斜面进行实验。分别让球从斜面同一高度由静止开始释放,利用测速仪测出球到达水平位置时的速度如表所示。 10° 20° 30° 40° 50° 60° 大钢球 2.67 2.67 2.67 2.75 2.88 2.97 小钢球 2.67 2.67 2.67 2.75 2.88 2.97 木球 2.67 2.67 2.67 2.67 2.74 2.89 分析表中数据可知:要使球到达水平位置时的速度与球是钢质或木质无关,则斜面倾角不可能是   。 A.15° B.25° C.35° D.45° (3)小明利用图乙装置做“探究动能大小与质量关系”的实验时,通过观察球撞击相同塑料软片的数目来比较球的动能大小(图中未画出固定塑料软片的装置)。老师指出此装置不适合体积不同的两个球做实验,原因是   。 考点过关☆专项突破☆解析 类型一.密度测量实验探究问题 1.【解答】 (1)由图知,称量标尺的分度值为0.2g,游码显示的示数为2.6g,物体的质量为: m=10g+5g+2.6g=17.6g; 甲的密度为: ρ甲===2.2g/cm3; (2)由题知,m甲:m乙=1:3,V甲:V乙=4:3, 甲、乙两物体的密度: ρ甲:ρ乙=:=×=×=1:4。 故答案为:2.2g/cm3;1:4。 2.【解答】(1)在调节天平平衡时,应先将天平放在水平台上,并将游码拨到标尺左端的零刻线处,该同学未将游码拨到标尺左端的“0”刻度线处; (2)①如图乙所示,则小木块的质量m=10g+5g+3.6g=18.6g; ②根据公式ρ=得,排开水的体积V水=V木===30cm3; ③所以木块的密度ρ木===0.62g/cm3=0.62×103kg/m3; (3)实验步骤: ①将适量的水倒入烧杯中,测出烧杯中水的深度h0。 ②将木块轻放入玻璃杯中,待它漂浮时,用刻度尺测出杯中水的深度为h; ③用细针缓慢地把木块压入水中,使之完全浸没,用刻度尺测出杯中水的深度为hm; ④因为木块漂浮在水面上受到的浮力等于重力,所以G=F浮=ρ水gV排, 设烧杯的底面积为S,木块排开水的体积为:V排=S(h﹣h0), 所以G=F浮=ρ水gS(h﹣h0), 木块的质量:m==ρ水S(h﹣h0), 当木块压入烧杯中,用刻度尺测出此时烧杯中水的深度hm,小木块的体积为:V=S(hm﹣h0) 小木块的密度:ρ===。 故答案为:(1)游码未移至标尺左端的零刻度线处;(2)①18.6;②30;③0.62×103;(3)②用刻度尺测出杯中水的深度为h;④?ρ水。 3.【解答】(1)由题意可知,天平放在水平台面上且将游码移至标尺左端的“0”刻度线处,此时指针偏向分度盘中央刻度线的左侧, 由“右偏左调,左偏右调”的规则可知,应将平衡螺母向右调节,使指针对准分度盘中央的刻度线; (2)由甲可知,标尺的分度值为0.2g,则白纸的质量为0.4g, 要称量出2g盐,可以先将游码移至2.4g处,再用勺子向左盘的白纸上逐渐加盐,直至天平再次平衡; (3)水的体积V水=50mL=50cm3,由ρ=可得,水的质量m水=ρ水V水=1.0g/cm3×50cm3=50g, 则盐水的质量m盐水=m水+m盐=50g+2g=52g,则小红所配置的盐水密度ρ盐水===1.04g/cm3; (4)①由题意可知,空烧杯的质量m0=50g,然后在烧杯中加水,使烧杯和水的总质量m1=100g, 则烧杯内水的质量m水=m1﹣m0=100g﹣50g=50g,烧杯内水的体积V水=50cm3, 测量液体密度时,将待测液体加至“标记”处,用天平称量出烧杯和液体的总质量m,则液体的体积V液=V水=50cm3, 则烧杯内液体的质量m液=m﹣m0=m﹣50g,液体的密度ρ液===﹣1.0g/cm3, 所以,待测液体的密度ρ液与烧杯和液体的总质量m的关系为一次函数, 当烧杯内没有液体时,m=50g,液体的密度ρ液=0g/cm3, 当烧杯和水的总质量为100g时,液体的密度ρ液=1.0g/cm3, 当托盘天平称量达到最大测量值200g时,液体的密度最大,即ρ液=3.0g/cm3, 则ρ﹣m图象如下图所示: ②由托盘天平的分度值0.2g可知,该“密度计”可以鉴别液体质量的差异为0.2g, 则该“密度计”可以鉴别密度差异△ρ===0.004g/cm3。 故答案为:(1)右;(2)0.4;2.4;(3)1.04;(4)①如上图所示;②0.004。 4.【解答】(1)由图甲知,左侧力臂为20cm,右侧力臂为15cm,根据杠杆的平衡条件: m左g?L左=m右g?L右 即:m左×10N/kg×20cm=52g×10N/kg×15cm 解得:m左=39g; (2)由图乙知,水的体积为25ml,水和金属块的总体积为30ml,所以金属块的体积为: V=30cm3﹣25cm3=5cm3=5×10﹣6m3; (3)物体的密度为: ρ===7.8×103kg/m3。 (4)先进行图丙所示操作,再进行图乙所示操作,将金属块从水中拿出时,由于上面会沾有水,会使得金属块的体积测量偏大,根据ρ=可知,密度测量偏小。 故答案为:(1)39;(2)5×10﹣6;(3)7.8×103;(4)偏小。 5.【解答】 (1)由图甲可知,指针向左偏,说明右边高,平衡螺母向右调节直到指针静止时指在分度盘的中线处; (2)为了减小实验误差,应先测量矿石的质量,后测量它的体积,这样可避免矿石上沾有水而测不准它的质量,因此最佳的实验操作顺序是:ABC; (3)矿石的质量m=100g+20g+20g+2g=142g; (4)矿石的体积V=70mL﹣50mL=20mL=20cm3, 矿石的密度: ρ===7.1g/cm3=7.1×103kg/m3。 故答案为:(1)右;中线处;(2)A;B;C;(3)142;(4)7.1×103。 类型二. 影响摩擦力大小因素的实验探究问题 1.【解答】 A、因实验中要沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,且在水平方向上读数,故实验前要把弹簧测力计在水平方向上调零,故A正确; B、在木块上加放钩码,来增大压力,此时接触面的粗糙程度不变,是为了探究滑动摩擦力大小与压力大小的关系,故B正确; C、用弹簧测力计拉动木块在水平方向做匀速直线运动时,拉力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,故C正确; D、滑动摩擦力大小只与压力大小和接触面的粗糙程度有关,与物体是否做匀速直线运动无关,故D错误。 故选:D。 2.【解答】A、通过甲、乙对比,接触面的粗糙程度相同,压力大小不同,通过簧测力计示数表现摩擦力的大小,由此可知,通过甲、乙对比,可探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响,故A正确; BC、通过乙、丙对比,接触面的粗糙程度不相同,压力大小不同,两个变量,因此不能探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响,故BC错误; D、通过乙、丁对比,接触面积的大小不同,压力大小不同,两个变量,因此不能探究接触面的大小对滑动摩擦力大小的影响,故D错误; 故选:A。 3.【解答】 (1)弹簧测力计匀速拉着木块沿长木板匀速滑动,木块所受的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,弹簧测力计分度值为0.2N,此时示数为1.2N,故滑动摩擦力为1.2N; 水平拉动木块向右做加速运动时,木块对水平面压力不变、接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力大小不变; (2)甲、乙两实验压力大小不同,接触面的粗糙程度相同,所以甲、乙两次实验是为了探究摩擦力与压力大小的关系; (3)比较如图甲和丙两次实验可知,两次实验中压力大小和接触面的粗糙程度都不相同,不能得出滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关的结论; (4)要想探究滑动摩擦力大小跟接触面受到压强的关系,需要控制压力和接触面的粗糙程度相同,改变受力面积,来改变压强,故B方案合理。 故答案为:(1)1.2;不变;(2)压力;(3)不能;没有控制压力大小一定;(4)B。 4.【解答】 (1)为测量滚动摩擦的大小,将小车置于水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动小车做匀速直线运动,读数时发现弹簧测力计示数很小,无法准确读数; (2)于是将毛巾铺在长木板上,重复(1)中的操作,如图甲所示,测力计分度值为0.1N,此时弹簧测力计示数为0.4N; (3)当一个物体在另一个物体表面滑动时,产生的摩擦力叫滑动摩擦,为测量滑动摩擦的大小,将车轮卡住,在毛巾表面重复(1)中的操作,此时弹簧测力计示数为0.8N; 实验二: (1)小车在木板上运动时,受到沿水平向左的摩擦阻力的作用,受力示意图如下所示:; (2)探究水平面上摩擦阻力对车运动的影响,要控制小车到达水平面的速度相同,使小车在粗糙程度不同的水平面上运动。故应将毛巾铺在木板表面,再次让小车从斜面顶端由静止下滑,观察小车在水平面上运动的距离; (3)小车在毛巾表面受到的阻力最大,小车毛巾在上运动的距离较小,这表明:小车运动时所受摩擦阻力越大,速度减小得越快,综合两个实验可知:急刹车时抱死车轮是用滑动代替滚动增大摩擦来减小刹车距离。 故答案为:实验一: (1)匀速直线;(2)0.4;(3)卡住; 实验二: (1)如上所示; (2)木板; (3)快。 5.【解答】(1)实验中应该用弹簧测力计拉着木块在水平接触面上做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡知识可知,木块所受摩擦力大小等于弹簧测力计的示数; (2)如果想探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系,要控制压力大小相同,应选择乙丙两图进行实验,比较两图可得出的结论是:压力相同时,接触越粗糙,滑动摩擦力越大; (3)研究滑动摩擦力大小可能与接触面积大小有关,要控制压力和接触面粗糙程度相同,他将甲图中木块切去一半(如图丁所示),则压力变小,故他探究过程中存在的问题是:没有控制压力大小相等;为控制压力相同,改进方法是将切除的一半叠放在剩余的一半之上。 故答案为: (1)匀速直线;二力平衡; (2)乙丙;压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大; (3)没有控制压力大小相等;将切除的一半叠放在剩余一半之上。 6.【解答】(1)如图,将长方体木块置于水平木板上,用弹簧测力计在水平方向上匀速拉动木块,读出弹簧测力计示数,根据二力平衡知识即可知滑动摩擦力的大小; 在图甲中,若拉力变为1.8N,由于压力、接触面的粗糙程度不变,则摩擦力不变,仍为1.2N; (2)比较甲乙两次实验,压力相同,而接触面粗糙程度不相同,接触面越粗糙,测力计示数越大,故可知滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关; (3)比较甲乙两次实验,接触面粗糙程度相同,压力不同,压力越大,滑动摩擦力越大,即滑动摩擦力的大小与压力大小有关。 故答案为:(1)匀速直线运动;1.2;(2)粗糙程度;(3)压力大小。 7.【解答】(1)实验过程中,弹簧测力计必须沿水平方向拉着物块做匀速直线运动,此时物块处于平衡状态,由平衡条件可知,此时木块受到的拉力与木块受到的滑动摩擦力是平衡力。 (2)比较第1、2两次实验数据可知,接触面的粗糙程度相同而物体间的压力不同,弹簧测力计的示数不同,可得在接触面的粗糙程度相同时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越大。 (3)比较第1、3两次实验数据可知,物体间的压力相等而接触面的粗糙程度不同,弹簧测力计的示数不同,可得在接触面受到的压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 (4)若在第1次实验中,木块以更大的速度做匀速直线运动,木块仍处于平衡状态,压力不变,接触面的粗糙程度不变,摩擦力不变,弹簧测力计的示数等于0.4N。 (5)第2次实验中,砝码与木块之间没有相对运动,砝码不受摩擦力。 故答案为:(1)水平;平衡;(2)大;(3).1、3;(4)等于;(5)0。 8.【解答】(1)实验时,小明将木块放在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,并使木块做匀速直线运动,根据二力平衡可知,弹簧测力计拉力大小与摩擦力大小相等,可以测出木块在木板上滑行时受到的摩擦力,由图知弹簧测力计的示数为2.6N,所以木块受到的滑动摩擦力也为2.6N; (2)在木块上放一个重物,接触面的粗糙程度不变,改变压力的大小,是探究滑动摩擦力的大小与作用在物体表面的压力的关系; (3)如图丙所示的实验装置中,木块与弹簧测力计固定不动,拉动木板运动,该装置的优点是:不需要控制木板做匀速直线运动,方便实验操作; 需要控制图甲、乙两图符合题意; 甲图和丙图所示实验,压力大小相同,接触面的粗糙程度不同,测力计的示数不同,且毛巾表面粗糙,弹簧测力计的示数大,滑动摩擦力大,说明了滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,在压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 故答案为:(1)匀速; 二力平衡;2.6;(2)压力大小;( 3 )不需要; 接触面越粗糙。 9.【解答】 (1)进行甲、乙、丙图实验时,弹簧测力计必须沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,此时物体在水平方向上受到平衡力的作用,由二力平衡的条件,拉力大小才等于摩擦力的大小; (2)要验证猜想B,即滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系,要控制压力大小相同和速度大小相同,改变接触面的粗糙程度,需按照甲、丙两个图进行对比实验; (3)比较甲、乙图的实验知,接触面粗糙程度相同,乙中压力大,弹簧测力计的示数大,乙受到的滑动摩擦力也大,故实验结论是:接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大; (4)由(2)(3)知,本实验采用了控制变量法,所以在本次实验中运用的研究方法是转换法和控制变量法; (5)如图丁所示,木块相对地面处于静止状态,受到的测力计拉力与受到的摩擦力为一对平衡力,大小相等,故改进后长木板不一定要做匀速直线运动。 故答案为:(1)匀速直线;(2)甲、丙;(3)接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;(4)控制变量法;(5)不一定。 10.【解答】(1)由图知,用A方案,无需匀速拉动木板,当弹簧测力计的示数稳定后,滑块相对于地面是静止的,此时弹簧测力计的示数,等于木板对木块的摩擦力。用B方案,需匀速拉动滑块,再实际操作中很难做到匀速拉动。 故选A。 (2)①由F﹣FN图象可知:在接触面一定的情况下,当压力增大时,滑动摩擦力增大,故滑动摩擦力与压力成正比。 ②由F﹣FN图象可知,当压力一定时,接触面粗糙程度越大,滑动摩擦力越大,故在压力一定时,甲受到的摩擦力更大,则甲的接触面更粗糙。 故答案为:(1)A; (2)正;甲。 11.【解答】(1)图中,A相对桌面处于静止状态,水平方向上受到的测力计的拉力与B施加的摩擦力为一对平衡力,大小相等,故AB之间的滑动摩擦力等于F1; (2)A相对桌面处于静止状态,测力计示数与B的运动状态无关,故因为了达到实验目的,物块B不一定做匀速直线运动。 (3)如果继续增加C的质量,则增大了对B的拉力大小,则能改变B的运动状态,则AB间的滑动摩擦力不变。 故答案为:(1)F1;(2)不一定;(3)不变。 类型三. 影响浮力大小的实验探究问题 1.【解答】 A、金属块a浸没在水中时,根据称重法测浮力可知,受到浮力的大小为F浮=G﹣F乙=1.6N﹣1.0N=0.6N,故A错误; B、根据甲、乙可知,物体浸在液体的体积不同,排开的液体的体积不同,所以可以探究浮力的大小与物体排开液体体积的关系,故B错误; C、根据乙、丙可知,物体的重力相同、物体的密度不同、物体的体积不同,浸没在同种液体中时排开的液体的体积不同,测力计示数不同,探究浮力与密度关系时,需要控制物体的体积相同(排开液体的体积相同),物体的密度不同,故C错误; D、根据丙、丁可知,同一个物体浸没在不同液体中,排开的液体的体积相同,液体的密度不同,所以可以探究浮力的大小与液体密度的关系,故D正确。 故选:D。 2.【解答】 (1)为了探究浮力大小与物体排开液体体积的关系,要控制排开液体的密度相同,只改变物体排开液体的体积,故接下来的操作是减小物体排开水的体积,并观察弹簧测力计示数的变化。 (2)将水换成酒精,比较物体浸没时弹簧测力计的示数,可探究物体所受浮力大小与液体的密度的关系。 故答案为:减小物体排开水的体积;液体的密度。 3.【解答】(1)由弹簧测力计示数知:石块的重力G=3N; (2)如图乙、丙所示,挂在弹簧测力计挂钩上的石块浸入水中时,小明通过观察发现弹簧测力计的示数减小,说明“浸在水中的石块受到竖直向上的浮力的作用“; (3)小明要得出“浸在液体中的物体受到浮力的作用”的实验结论,应选用不同物体并进行了多次实验的目的是减小偶然性,使实验得出的实验规律更具有普遍性,所以本实验的目的是寻找普遍规律。 故答案为:(1)3;(2)弹簧测力计的示数减小;(3)不同物体。 4.【解答】(1)在甲、乙图中,红线都是在竖直方向被拉直,乒乓球受到竖直向下的重力和绳子竖直向下的拉力及向上的浮力作用,小球处于静止状态,由力的平衡,小球受到竖直向下力的合力与浮力为一对平衡力,由二力平衡,这个合力与受到的浮力大小相等,方向相反,故乒乓球受到的浮力方向竖直向上,选D; (2)在弹簧测力计下悬挂一个铝块,弹簧测力计示数是4.0N,然后,将铝块慢慢浸入水中,当铝块部分浸入水中,弹簧测力计示数如图丙所示,测力计分度值为0.1N,弹簧测力计示数是3N; 当铝块全部浸没在水中,弹簧测力计示数如图丁所示,测力计示数为2.5N,由称重法测浮力,此时铝块受到浮力大小是: F浮=G﹣F=4N﹣2.5N=1.5N; 实验结果表明:铝块浸在水中的体积越大,受到浮力越大。 故答案为:(1)D;(2)3;1.5. 5.【解答】(1)①将体积相同的物体先后放入盛有相等质量水的相同容器中,排开的水体积相同,故水面上升高度相同; ②三个物体重力不同,而容器底部受到液体压力的増加量相同,故△F水与G物无关; (2)①比较实验4、5与6,可知V物越大,△F水越大; ②由实验6、7与8,可知△F水与V物无关; ③由阿基米德原理可以算出实验4、5与6中的浮力正好等于容器底部受到液体压力的増加量,故可得物体受到的浮力F浮与△F水相等。 ④综上可得,影响液体对容器底部压力的増加量△F液的因素是物体排开液体的体积。 (3)为了使实验结论更有普遍性,还应换用不同的液体,多次测量找普遍规律。 故答案为:(1)①相等;②无关;(2)①大;②无关;③=;④浸入(或排开)液体;(3)换用不同的液体。 6.【解答】(1)要探究浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关,需要控制液体的密度和排开液体的体积相同,改变物体所处的深度,③④两次实验符合要求; (2)分析比较③⑤两次实验数据知排开液体的体积和所处深度相同,液体的密度不相同,弹簧测力计的示数不同,根据称量法F浮=G﹣F示知浮力不同,所以可以得出浸在液体中的物体受到浮力的大小与液体的密度有关; (3)若先完成实验②,再完成实验①,由于物体上沾有一部分水,使得重力偏大,根据F浮=G﹣F示知则测得的浮力将偏大; (4)根据重力公式G=mg得物体的质量为: m===0.4kg; 浸没在水中的浮力:F浮=G﹣F示=4N﹣3N=1N, 由阿基米德原理F浮=ρ液gV排得物体的体积为: V=V排=V===1×10﹣4103m3, 物体的密度为: ρ===4×103kg/m3。 故答案为:(1)③④;(2)液体的密度;(3)偏大;(4)4×103。 7.【解答】(1)橡皮泥的重力G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N, 橡皮泥块受到水的浮力F浮=G﹣F拉=0.5N﹣0.3N=0.2N, (2)取出橡皮泥块捏成圆柱体,再浸没于水中的不同深度,弹簧测力计的示数不变,而物体浸没在水中的深度不同,得出浮力和浸没深度无关; (3)将橡皮泥块捏成圆柱体,形状改变,弹簧测力计示数不变,浮力不变,因此小明的实验证明,上述猜想是错误的。 故答案为:(1)0.2;(2)无关;(3)错误。 8.【解答】在这个探究中,应先测出空小桶的重力,再测物体的重力,然后将物体浸入溢水杯的水中,用小桶接住排出的水,最后测出小桶和接入水的总重力。所以重新排序应为:DABC。 此实验的结论是:物体浸在液体中所受的浮力等于物体排开的液体所受的重力。 故答案为:DABC;物体浸在液体中所受的浮力等于物体排开的液体所受的重力。 类型四. 运动和力关系的实验探究问题 1.【解答】 (1)同一小车从同一斜面同一高度自行滑下的过程中,小车受到的阻力与重力均相同,运动的距离相同,则小车到达水平面时的速度相同。 (2)接触面的粗糙程度不同,小车滑行时受到的阻力大小不同,小车滑行的距离不同,说明力的作用效果与力的大小有关。 故答案为:相同;大小。 2.【解答】 (1)实验中每次均让小车从斜面的同一位置由静止释,是为了使小车运动到斜面底端时的速度相等; (2)让小车先后在铺有锦布、木板和玻璃板的水平面上滑行,小车通过的距离不同,由实验知:接触面越光滑,阻力就越小,小车运动的距离就越远,这说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢;如果运动的小车不受力时,小车的运动状态将不会改变,则它将做匀速直线运动。 故答案为:(1)速度;(2)越远;匀速直线运动。 3.【解答】(1)实验中应使小车到达水平面上的速度相同,需使小车从斜面的同一高度处由静止自由滑下; (2)分析小车运动情况可知:毛巾、棉布、棉布表面越来越光滑,小车通过的距离增大,可知小车受到的阻力越小,速度减小得越慢,小车运动的距离越远; 由此进一步推想:如果运动小车不受阻力,它将做匀速直线运动,这说明物体的运动不需要力来维持; (3)牛顿在伽利略等人的研究成果上通过进一步推理而概括出了牛顿第一定律,该定律不能用实验直接验证。 故答案为:(1)相等;(2)慢;做匀速直线运动;不需要;(3)不能。 4.【解答】 (1)为了使小车滑到水平面时的初速度相同,实验时应让小车从同一斜面的同一高度由静止自由滑下,这种研究问题的方法是控制变量法; (2)伽利略对类似的实验进行了分析并进一步推测:如果水平面光滑,小车在运动时不受阻力,则小车将在水平面上做匀速直线运动;从而说明物体的运动不需要力来维持; (3)牛顿在伽利略等人的研究成果上概括出了牛顿第一定律,该定律是在大量经验事实的基础上,通过进一步的推理概括得出的,故选C。 故答案为: (1)同一高度由静止自由;控制变量法;(2)做匀速直线运动;不需要;(3)C。 5.【解答】(1)根据控制变量法知,让小车从同一斜面、同一高度由静止开始滑下,这样小车在进入平面时的运动速度相同; (2)由实验知表面越光滑,阻力就越小,速度减小得越慢,小车运动的距离就越长; (3)由(2)实验事实可以推知:如果水平面足够光滑,小车不受阻力,小车的运动速度不变,小车将做匀速直线运动,这一过程中运用了实验推理法。 故答案为:(1)速度;(2)小;(3)匀速直线。 6.【解答】(1)由实验现象可知,小车在棉布表面(即第2次实验)运动的距离近,在木板表面运动的距离远,说明受到的阻力小,据此可得出“阻力越小,运动速度减小得越慢”的结论; (2)在上述两次实验中,小车的动能都用来克服摩擦力做功了,由于小车质量和速度相同,所以两次实验的初动能相同,克服做的功也相同; 小车克服摩擦阻力做功将机械能转化为内能;假如小车受到的阻力为零,即小车不受力,小车的运动状态将不会改变,做匀速直线运动。 故答案为:(1)2;慢;(2)两次一样多;内;匀速直线。 7.【解答】 (1)将小车从斜面上A处滑下,小车滑出水平木板右端而掉落,说明小车到达水平面的动能较大,速度较大,通过的路程比较大,所以为让小车不滑出木板,可以换一个更长的木板;或者将小车从高度较低处滑下,或者可以减小斜面的倾角,从而减小小车到达水平面的动能,减小小车在水平面的速度,减小小车通过的路程;故不可行的方法是增大斜面的倾角,小车仍从斜面上A处滑下。故选B。 (2)由图示可知,小车受到的阻力越小,小车速度减小得越慢,运动的路程越远;进一步推理可知,当阻力为零时(即小车不受摩擦力),则小车会在水平面上做匀速直线运动。 (3)由题意可知,小车从斜面上同一高度处滑下,所以小车到达毛巾表面和木板表面的水平面时的速度相等,而且小车最后在毛巾表面和木板表面上都会停下来;所以小车在毛巾表面运动过程中的速度变化量等于在木板表面运动过程中的速度变化量。 (4)上述实验结论是小明在分析实验现象的基础上,经过科学推理得出的。所用的方法是理想实验法; A.探究影响压力作用效果的因素用的方法是控制变量法,故A不符合题意; B.用小磁针探究磁体周围的磁场用的方法是转换法,故B不符合题意; C.探究声音能否在真空中传播用的方法是理想实验法,故C符合题意; D.探究动能大小与物体质量的关系用的方法是控制变量法,故D不符合题意。 故选C。 故答案为:(1)B;(2)长;匀速直线运动;(3)等于;(4)C。 8.【解答】(1)探究车运动的距离可能与路面的粗糙程度有关时,采用的是控制变量法,实验中需要改变接触面的粗糙程度,通过小球在水平面上运动的距离来得出结论,所以需要把丝绸、棉布铺在长木板上; (2)探究车运动的距离可能与车速有关时,需要控制接触面的粗糙程度相同,速度不同,所以实验步骤为: 先后三次将小球从斜面的不同高度处静止释放,测量并记录小球在粗糙程度相同的水平面上运动距离;如果三次小球在粗糙程度相同的水平面上运动距离不同,说明小球在水平面上的运动距离与速度有关; (3)若探究“阻力对物体运动的影响”,那么可以通过比较起始速度相同的同一小球,在不同水平面上运动的距离或运动的时间、小球速度的变化的快慢来判断阻力对物体运动的影响。 故答案为:(1)长木板;(2)先后三次将小球从斜面的不同高度处静止释放,测量并记录小球在粗糙程度相同的水平面上运动距离;如果三次小球在粗糙程度相同的水平面上运动距离不同,说明小球在水平面上的运动距离与速度有关;(3)时间或小球速度改变的快慢。 类型五. 机械能实验探究问题 1.【解答】 A、研究动能大小与质量的关系的实验中,要控制速度相同,故要控制钢球在同一高度由静止滚下,A错误; B、一切物体在任何情况下都有惯性,当木块最终静止时,木块的惯性不会随之消失,B错误; C、如果木块滑行时所受的外力全部消失,由牛顿第一定律,木块将做匀速直线运动,C正确; D、木块滑行一段距离后停止运动,说明力是改变物体运动的原因,D错误。 故选:C。 2.【解答】 (1)物体下落过程中,物体的重力势能转化为动能,物体的重力势能就越大,对木桩做功越多,木桩陷入沙坑越深,所以我们可以通过木桩陷入沙坑的深度观察来判断重力势能的大小,这用到了转换法; (2)由a、b两图可知,物体的质量m1=m2,从不同高度落下,落下的位置越高,木桩被打得越深,物体的重力势能越大,说明重力势能与高度有关; 比较a、c两图可知,物体的质量m1<m3,物体从同一高度落下,质量越大,木桩被打得越深,说明重力势能与质量有关。 故答案为:多;高度;a、c。 3.【解答】(1)该实验中钢球动能的大小是通过木块被撞距离的远近体现的,木块被撞得越远,说明钢球的动能越大,这里采用了转换法的思想; (2)为了探究物体动能大小与质量的关系,实验中采用的是控制变量法,需要控制速度相同,质量不同,即使质量不同的钢球从相同斜面的相同高度由静止自由滚下;故选用乙丙进行对比; (3)实验中为了探究动能大小与速度的关系,应控制质量相同,速度不同,即应让质量相同的钢球,从同一斜面不同高度由静止滚下;实验现象表明:当质量一定时,钢球速度越大,推动木块移动的距离越远,动能越大;这个结论可用解释汽车超速带来的危害; (4)水平面是光滑的,则木块在水平方向上受力为0,竖直方向上受到平衡力作用,根据牛顿第一定律,运动的物体在没有受到力的作用时,将一直做匀速直线运动,无法通过木块移动的距离来判定动能的大小。 故答案为:(1)木块移动距离;(2)乙丙;(3)不同高度;大;超速;(4)不能,木块将做匀速直线运动,无法停下来。 4.【解答】 (1)要探究动能大小与物体质量的关系,应保持小球的速度相同,质量不同,所以应使质量不同的小球从斜面的同一高度由静止滚下,保证铁球达到水平面的速度相同; (2)由图示实验可知,甲、丙两次实验,球的质量相同,甲滚下的高度大于丙滚下的高度,甲到达斜面底端时的速度较大,甲将纸盒推动得更远,说明甲的动能更大,由此可得:质量相同的物体,运动速度越大,它具有的动能就越大; (3)三次实验中,是通过观察纸盒被撞击后移动的距离来比较铁球动能的大小的,这种方法是转换法,丙图中纸盒被推动的距离最小,故碰撞前动能最小; (4)让小车从同一高度(由静止)下滑,根据决定重力势能大小的因素,小车的重力势能相同,下滑到水平面时的动能也相同,在不同的材料表面上运动时,最终停下来后,动能全部转为内能,克服摩擦力做了多少功就有多少动能转化为内能,所以,在三个表面克服摩擦力做功相同; 铁球从斜面上滚下,若水平面绝对光滑,铁球不受摩擦力作用,铁球所受合力为0,所以铁球将做匀速直线运动。 故答案为:(1)速度;从斜面的同一高度由静止滚下;(2)速度越大,动能越大;(3)丙;纸盒被推动的距离最小;(4)相等;匀速直线。 5.【解答】(1)该实验中小球动能的大小是通过物体B移动的距离体现的,B被撞的越远,说明小球的动能越大,被撞的越近,说明小球的动能越小,这里采用了转换法的思想; (2)①同一钢球从不同的高度由静止开始滚下,高度h越高,钢球运动到水平面时速度越大,把木块推得越远,则钢球对木块做的功多,钢球的动能大,说明了物体的动能与物体的速度有关,由此得出结论:在质量一定时,速度越大,物体的动能就越大。 ②要保证不同质量的钢球运动到水平面时的速度相同,应该让不同质量的钢球从同一高度滚下,质量大的把木块推的远,说明了动能的大小和质量有关,在速度一定时,质量越大,动能也就越大。 (3)结论:通过多次实验表明,质量相同的物体,运动的速度越大,它的动能越大;运动速度相同的物体,质量越大,它的动能越大。 故答案为:(1)转换法;(2)①大;②同一;(3)越大。 6.【解答】(1)金属球质量一定时,金属球所处的位置越高,金属球的重力势能越大,金属球下落到小桌时动能越多,金属球对小桌做功越多,小桌进入细沙的深度越深。 (2)探究重力势能和高度的关系,保持物体的质量不变,改变物体的高度,表格中要记录物体不同的高度; 观察小桌进入细沙的深度,需要记录; 为了使实验结论具有普遍性,要进行多次实验。 由实验现象得到的实验结论也要记录,表格如下: 实验次数 金属球高度h/cm 小桌进入细沙的深度h’/cm 重力势能和高度关系 1 2 3 (3)为了防止小桌撞翻,使金属球在小桌中心的正上方,由静止自由释放,观察小桌进入细沙的深度。 故答案为:(1)小桌进入细沙的深度;做功;(2)如上表;(3)使金属球在小桌中心的正上方。 7.【解答】(1)为探究小车动能与质量的关系,应让两质量不相同小车分别从同一斜面同高度由静止滑下,小车的质量不同,初速度相同,所以可探究动能与小车的质量的关系;应选场景①和③。 选用场景③和④进行实验时,控制了两小车的质量相同,初速度不同,所以可探究动能与小车的速度的关系。 (2)在实验中,小车动能越大,发生碰撞时对木块所做的功就越多,木块被碰撞后在木板上滑行的距离越长。 (3)若将场景①和②中的木块均移走,完全相同的两小车到达水平面时初速度相同,水平面的粗糙程度不同,小车的滑行距离不同,据此场景可以探究摩擦力对物体运动的影响。 为提高实验结论的准确性,应改变水平面的粗糙程度进行重复实验,得到普遍性规律,还需再增加一次实验;为此,在场景①的基础上,所作的调整是:在木板上铺设玻璃板(或毛巾)。 故答案为:(1)③;速度;(2)多;滑行的距离越长;(3)阻力(摩擦力);在木板上铺设玻璃板(或毛巾)。 8.【解答】 (1)图A中挡板水平放置,两小球从起始位置到水平位置的高度差相同,图B中挡板与斜面垂直放置,两小球从起始位置到水平位置的高度差不同,为来控制大小不同的两个小球在斜面上从起始位置到水平位置的高度差相同,实验时选择A方案而不能选择B方案; (2)根据表中数据可知,斜面倾角为10°、20°、30°时,大钢球、小钢球、木球达到水平面时的速度相同,斜面倾角为40°、50°、60°时,大钢球、小钢球、木球达到水平面时的速度不同,所以要使球到达水平位置时的速度与球是钢质或木质无关,则斜面倾角不可能是40°以上,故D符合题意; (3)体积大的小球从塑料软片下面通过时受到的阻力大,即体积大小不同的小球从塑料软片下面通过时受到的阻力不同,无法“探究动能大小与质量关系”。 故答案为:(1)B方案中两球从起始位置到水平位置的高度差不同;(2)D;(3)塑料软片对不同体积的小球的阻力不同。

    • 2021-01-08
    • 下载2次
    • 4291.1KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-8480122 [精]【2021名师导航】中考语文一轮总复习学案 第二十二讲 材料作文(考情分析+考点梳理+难点突破+易错警示+达标检测+解析)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第二十二讲 材料作文 考情分析 在近年的中考中,材料作文出现的频率并不是很高,很多的省市也没有给材料作文过多的“市场”,但比起话题作文,材料作文的生命力更旺盛。有相当一些省市已经开始尝试创新和变革,以具有创意的设题形式引起各方的关注。如场面设置和情境设置等设题形式,既在选题和立意上降低了难度,又能保证考生有自由发挥的空间,为命题者所热衷。 考点梳理 一、材料作文的主要命题 1.我的成长历程(喜悦、烦恼、忏悔、渴望等情感)。 2.亲情、友情和幸福体验。 3.热爱生命和大自然。 4.人与社会。 5.颂扬爱、理解、尊重与宽容。 6.励志图强、追求成功与艰苦奋斗。 7.追求有品位的文化艺术和精神生活。 8.畅想、思考美好未来与人类前景。 二、材料的分类 1.文字类材料 这类题型要求在阅读这些文字材料的基础上,准确把握材料,特别是文言材料的内容。要认真分析材料重点及各段要点、人物的主要精神和性格特点、事件的主要意义、言论的主要观点等等。领悟材料的现实意义或象征意义,拟定恰当的题目作文。 (1)梗概、片段材料 例如:阅读下面材料,发挥想象,按要求将语段扩写成一篇记叙文。 听说省博物馆展出了一艘从海底打捞出来的古沉船,我和妈妈前往参现。一进展厅,这艘传说中的古沉船就映入我的眼帘。我驻足凝望,思緒飞扬,心也随船起航,穿越时空,回到了几百年前,如梦境般,经历了一场奇幻之旅。这段旅程让我的内心久久不能平静。在妈妈的催促下,我离开了。 (2)故事、寓言、典型事迹等情节材料 例如:一天作家刘墉到一个酿酒的葡萄园参观。“1994年的葡萄最好。”园主说。“因为那一年夏天干燥,生产的葡萄特别甜。”“葡萄不怕干死吗?”他问。“新藤怕,老藤不怕!因为老藤的根扎得深,能吸到泥土深处的水分。”园主说,“还有!’经过好好修剪的藤不怕,放任生长的怕。”“为什么?”作家不懂。“因为叶子长得愈多,藤蔓攀得愈远,需要的水分愈多。所以天一干,就受不了了。葡萄要扎根深,常修剪,结的果子才甜美呢。”园主回答。 (3)名言警句材料 例如:工欲论人者,察己常疏。 君子以细行修身,不以细行取人。 2.图画类材料。 这种题型所提供的是图画——或单幅图,或具有相关性的两幅以上的图,要求在看懂图所表达的意思后作文。或写对画面进行说明介绍的说明文,或写对画面所表现的内容进行联想和想象,并将故事叙述出来的记叙文,或写对画面所表现的现象进行评判的议论文。例如:阅读下面图画《建筑的起源》,写一篇文章。 3.组合类材料。 文字材料与文字材料的组合,图画与图画材料的组合,文字材料与图画的组合。关键是要在材料的共性上突破和做文章。例如: (1) 87岁的中国画家吴冠中先生,2006年在香港中文大学接受荣誉文学博士称号时说:“如果画一定要画出新的想法、新的感受,重复自己是可耻的。 (2)也有人说“重复是成功之母”,大利著名画家达芬奇不就是从一次次画蛋中走向成功的吗? 难点突破 一、材料作文如何立意。 1.横向立意:就是在思考问题的过程中,思维顺着原材料所告诉读者的指向去考虑。我们无论做什么事,都不能脱离实际。这种立意的好处是能紧扣材料的基本倾向、主要观点,因而不会出现偏题、走题的现象。 2.反向立意:就是把原材料的问题倒过来想想,从相反的角度对原材料提出质疑。 3.延伸立意:就是在原材料已知内容的基础上,对原材料作合理的联想,进行恰当的推理、引伸。 4.类比立意:就是通过联想,把材料的已知内容同材料外的其他内容由此及彼地联系起来考虑,找出其中的相似点。 二、围绕材料,如何叙写相似经历。 无论是感人至深的故事,还是发人深省的事例,里面总有一点能触动我们的情思,撞开我们的情感的闸门;写作时可围绕这一点叙写相似经历,写出自己对观点的体会和事件中所表现的情感。 学生写作中最大的失误是:行文没有材料痕迹(严禁抄袭材料!),让阅卷者感觉文章完全独立于材料之外。“材料”的意蕴丰富,可提炼的立意众多,行文不写清观点与材料的联系,阅卷教师一旦未品味出其中的关联,作文容易被判低分,考场作文,我们不能指望阅卷者去细细琢磨。那么,叙事类文章,我们又该如何使用材料呢?一般来说,在开头要联系材料,交待清你从材料中得出的观点;形式上采用议论性的开头,或使用题记,由材料入观点。写时要自然,注意与下文的衔接。 三、材料作文如何构思。 材料作文构思要“三扣”。 1.扣住材料,明确文章的主题。主题是文章的灵魂,也是联系材料的纽带,主题一定要明确突出,这是写出优秀作文的必要条件。不论是记叙文还是议论文,主题要与所给材料有直接联系,并且在作文各个部分(开头、中间、结尾)都有体现。所以在构思时“点题”的设计就尤其重要了。 2.扣住主题,明确文章的重点。如果要写一篇议论文,中心论点的论证无疑是全文的重点;如果要写一篇记叙文,对这一部分的描写要尽量丰富、形象,从而明确其在文章中的地位,进一步突出文章的主题。 3.扣住重心,明确文章的亮点。文章的亮点是最吸引人的地方,它可以是全文的素材选择、情节、构思,还可以是语言表达、修辞的运用等等,不管是哪个方面,要把文章的亮点有力地凸显出来,这样作文就增添了亮丽的色彩。 四、从材料中提练观点的方法。 口诀:读懂材料,把握材料的主旨,是写好材料作文的关键,而要把握其关键,就得认真研究“材料作文”的客观规律。 1.材料的含义明显。例如: 球王贝利在比赛中共射进一千多个球,有一次,记者问他哪一个球最精彩,他毫不犹豫地回答说:“下一个。” 这样的具体文字材料或画面,不需要怎么分析,一看就明白其主旨,那就是:一个人在功成名就后,不能被鲜花和荣誉所牵累,应永不满足,不断进取。这类材料作文,一般能抓住中心阐发即可。 2.材料零碎,但有联系。 这类材料,少则二则,多则五六则,或互为对立,或互为关联,或互为相辅,或互为统一,但总有其组合在一起的共同性或联系点。例如: (1)夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观常在于险远,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。(王安石《游褒禅山记》) (2)我不知道上了多少石级,一级一级,是乐趣也是苦趣,好像从我有生命以来就在登山似的,迈前脚,托后腿,才不过走完慢十八盘。(李健吾《雨中登泰山》) (3)人们只要从汹涌浪涛中掌握了一条前进的途径,也就战胜大自然了。(刘白羽《长江三峡》) 这三则材料表面上看各自独立,毫无关系,但只要仔细琢磨一下,观点就会水到渠成。材料1是讲要树立远大理想,确立具体的奋斗目标。材料2是讲登山的艰辛。而材料3的中心是掌握规律。至此,中心论点就瓜熟蒂落了,那就是——立志、攀登、规律。 3.材料观点隐晦,但要抓住关键字眼或细节。 这类材料作文,着重考查学生发现问题、解决问题的能力。如:有位名叫亚克敦的英国人,他的书斋里杂乱的排列着各种图书七万多卷,而且每卷书上都有他的手迹。他零零碎碎地记住了不少知识,可大家问他什么,他总是七扯八拉答不清楚,他活了六十多岁,读了一辈子书,却什么也没留下来,被人们称为“书橱”。 这样的材料虽好懂,但观点很隐晦,只有通观上下文,认真细致地阅读或观察材料,寻找、抓住关键性字眼或重要的细节,才能挖出材料本身所蕴含的观点。 (1)“杂乱地排列着各种图书七万多卷”“被人们称为“书橱””,说明主人兴趣很广,但读书没有选择。 (2)“每卷书上都有他的手迹”,可问他“他总是七扯八拉答不清楚”“读了一辈子书,却什么也没留下来”,亚克敦之所以如此,是因为他只博览群书而不能精读,蜻蜓点水,因而学而不成。 这样抓住关键字眼或细节一分析,观点就水落石出了。 4.材料是非不清,要求评理。 这种类型主要是考察学生分辨是非的辩证能力。如:针对校园罚款问题,学校和社会上有两种意见:一种意见认为不能罚,学生是消费者;另一种意见认为不但可以罚,还要重重地罚,罚得他心疼才会吸取教训。对此,你有何看法。 对这样的材料,首先要将两种观点分别进行分析、比较、辨别,由表及里,由现象到本质分辨是非。要选择正确的观点,做到有理有据,自圆其说。 易错警示 易错题例一:过多地引用原材料。 比如一篇作文题的材料:“一个养蚌人来到海边,认真地在沙滩上挑选沙粒,并且问那些沙粒是否愿意变成珍珠。沙粒们都对变成珍珠表现了极大的兴趣,但对待在寒冷、阴暗而又潮湿的蚌壳里又怕得要死。当养蚌人告诉它们要变成珍珠就避免不了与痛苦、孤独和寂寞为伍时,沙粒们一个个选择了离开。他已记不清遭到了多少颗沙粒的拒绝,几乎就要放弃了,终于有一颗沙粒答应了他。别的沙粒都嘲笑这颗沙粒是傻子,可都没有动摇这颗沙粒的决心。几年过去了,这颗小沙粒长成了光彩照人的珍珠。那些曾经嘲笑过它的伙伴,仍是沙粒,有些甚至已经不知道被风吹到哪里去了。读完上面的材料,你有怎样的联想和感悟呢?请联系生活实际,写一篇不少于600字的文章。 根据这一要求,同学们若写记叙文,或可以不引原材料,或只需用“读了…我不禁想起了…这一句导入,然后重点写所联想的事件就可以了。但有的同学不是这样,而是用近200字复述原材料,然后再进入联想,联想的文字还不到全文的三分之二,叙事没有得到充分展开,详略失当造成中心不突出。由此可见,材料作文中引用原材料,不能大段大段地照抄,如是情节性强的原材料,需要引用时作定向性概述,也可以不引原材料,直接进入叙述。 易错题例二:将材料作文误作话题作文写。 比如一篇作文题提供的《伊林的童年》的材料,大意是说伊林童年就对大自然和科学、诗歌有浓厚兴趣,并叙述了两个典型事例。要求读材料后写一篇读后感。有位同学拟题《童年是什么》,文章采用并列结构展开,小标题分别为:“童年是放飞的风筝”、“童年是和煦的阳光”、“童年是凌寒的腊梅”,从“发展兴趣”、“感受亲情”、“经历磨难”这三个角度演绎“童年”的内涵,构思、文笔均不错,但这三点只有第一点扣住原材料,其他都是由“童年“引发出来的。很显然,这位同学把写读后感误写为话题作文,如果题目是以“童年”为话题写一篇文章,那么这位同学的文章就写得很不错,但现在审题进入误区写跑题了,很可惜。易犯这类毛病的同学必须明确话题作文与定向性材料作文的区别,加强以同一素材写两种不同类型文章的训练。 易错题例三:立意偏离所供材料主旨。 有一篇作文题是这样的:阅读下面的材料,根据自己对材料的理解,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。材料:当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈便把巢穴里松软的铺垫物全部扔出去,这样幼鹰们就会被树枝上的针刺扎到,不得不爬到巢穴的边缘。而此时,鹰妈妈就把它们从巢穴的边缘赶下去。当这些幼鹰开始坠向谷底时,它们就会拼命地拍打翅膀来阻止自已继续下落。最后,它们的性命保住了,因为它们掌握了作为一只鹰必须具备的最基本的本领——飞翔! 这则材料的寓意主要是两方面:一从幼鹰角度出发,确定“新时代的青少年应培养独立生存的能力和坚韧不拔的品质“这一立意。从鹰妈妈角度考虑,则确定“为父母者怎样以正确的态度和方法对待子女,给子女以真正的爱“这一立意。有的考生没有整体把握原材料,匆忙地拟题《追求——人生飞翔的动力》,大谈人生追求的意义,批判胸无大志无所作为的人生哲学。这样的立意明显扁离了原材料的主旨,因为原材料中幼鹰的拼命拍打翅膀只是出于一种求生的本能,并非一种瞄准目标后的追求。由原材料中引出的“追求”,给人牵强附会之感。 由此可见,多角度理解材料并不意味着随心所欲和生拉硬扯,考生在审题时可以列出几种感情进行比较.再确定与材料含义贴近、自己把握较大的一项。 达标检测 第二十二讲 材料作文 1.(2020?海南)我们每个人都生活在不同的期待中,期待着属于我们自己的未来。是鹰,你就该长空搏击;是鱼,你就要水中遨游……成为精英固然很好,成为快乐充实的自己,也是人生价值的体现。 请以“我知道,我的未来不是梦”开头,发挥想象,写一篇记叙文。 要求:①自选角度,自拟题目;②字迹工整,书写规范,不少于500字;③文中不得出现真实的人名、校名、地名。 2.(2020?潍坊)阅读下面的文字,按要求作文。 《我和我的祖国》唱响大江南北:“我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是海的赤子,海是那浪的依托……”民族的未来、国家的希望寄托在青年身上:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”面对突如其来的新冠疫情,90后、00后的年轻医护人员,义无反顾,坚定前行,与父辈、祖辈医务工作者一起为病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明,守护了国家和民族生生不息的希望。 作为祖国青年的你,你的高度就是母亲的高度,你的速度就是祖国的速度。 请你根据阅读后的联想、感悟或思考,写一篇不少于600字的文章。 要求:①在材料涵意范围内立意;②题目自拟;③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;④不得抄袭或套作,不得使用本试题中的材料(本题除外);⑤文中不得出现真实的校名、人名等信息。 3.(2020?内江)朱德的母亲虽出身贫寒,却用一双手幸福了家庭,成就了儿子;植树的牧羊人虽失子丧妻,却用一双手战胜了孤独,美丽了荒漠;朱丽华虽双目失明,却靠一双手璀璨了人生,感动了中国;疫情防控者虽身处险境,却用一双双手构筑了一道坚实的防疫长城…… 这一双双奋斗的手,改变命运,成就自己,造福社会,美丽世界。在你的生活中,是否也有过一双手,给过你温暖与触动。就此,请自拟题目写一篇不少于600字的文章。要求:(1)除诗歌外,文体不限。(2)卷面整洁,书写规范。(3)不得出现与自身有关的真实人名、校名和地名等信息。 4.(2020?宁夏)阅读下面的材料,根据要求写作。 在自然的世界里探索,你会领略美妙风光;在知识的海洋里探索,你会获得无穷智慧;在生活中的长河里探索,你会享受美好人生……探索和发现美有关,探索和深入思考有关,探索和创造有关,只有亲自去劳动,去实践,你的探索才有意义和价值。请你讲述生活故事,表达自己的见解,抒写自己的感受。 根据以上内容,请你自拟题目,写一篇不少于500字的文章,要求内容具体充实,文体不限。(不能透露与考生有关的信息) 5.(2020?哈尔滨)给材料作文。 1995年9月15日,世界上第一条建筑在流动沙漠上的长距离等级公路﹣﹣塔里木沙漠公路竣工。这条穿越塔克拉玛干沙漠的公路修建过程极其艰难。 1990年3月,32名工程专家挺进风沙肆虐的塔克拉玛干沙漠,确定勘测点3800个,分析沙土样110个,完成了线路勘探任务。其后,180余名科研人员进行了4405次室内试验和2361次现场试验,采集了48万多个观测数据。经过反复试验,专家们创造了“强基薄面”施工工艺。这种新工艺和大量新型材料的使用,为公路的顺利修建提供了有力的科技保障。 这条公路的建成,改善了周边群众的出行条件,对新疆发展起到了巨大促进作用。 上面这则材料至少给了我们以下一些有益启示:严谨的态度有助于成功;做事要注重基础;科技的力量巨大。 请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。 要求: ①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不得抄袭,不要套作 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外) ④不少于600字 ⑤文中不得出现真实的人名、校名 6.(2020?泰安)阅读下面的材料,按要求写作。 (1)有时候,坚持了你最不想干的事情之后,便可得到你最想要的东西。 ﹣﹣宫崎骏《天空之城》 (2)上天给我最好的礼物是让我沉浸在自己的激情中,为自己深爱的东西而奋斗﹣﹣你可以把这想象成一个梯子,慢慢往上爬,接近偶像的水平。 ﹣﹣史蒂夫?纳什 以上材料引发你怎样的联想和感悟?请自选角度,自拟标题,写一篇不少于600字的文章。要求:①文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明。②不得抄袭,不得套作。③文中不得出现真实的人名、校名。如有需要,请用“×××”代替。 7.(2019?怀化)按下面要求作文。 有一个老人以低价购买了一块长满野草、无人问津的荒地? 老人每天早上六点就开始工作:除草、松土、下种、浇水、施肥、捕虫。每天都忙到太阳下山后才收工回家,真正是日出而作,日落而息。在老人辛辛苦苦地工作半年后,这片原是无人要的荒地已经长满了鲜艳夺目的花树了。 这片艳丽的花树吸引了无数的人们。大家都赞不绝口,有一个人忍不住上前对老人说:“老伯,你的花园真美,我非常羡慕,看来上帝真的很照顾你!”老人笑笑回答说:“先生,也许上帝真的很照顾我,但你是否知道我每天早上六点就开始努力地工作,直到傍晚才收工呢?” (《被上帝照顾的老人》) 阅读了上面的材料,你有什么感想?请结合自己的生活体验,自选角度,自拟题目,写一篇作文。 要求:①严禁抄袭;②除诗歌外,文体不限;③文中不得出现真实的校名和人名;④卷面书写整洁;⑤不少于600字。 8.(2019?莱芜区)阅读下面的名言警句,按要求作文。 ①道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。(荀子) ②这个社会尊重那些为它尽到责任的人。(梁启超) ③我们不应该虚度人生,应该能够说:“我已经做了我能做的事。”(居里夫人) 这些语句引发你怎样的感悟和联想?可选其中一则,或几则兼顾,确定立意,写一篇文章。 要求:①自拟题目;②除诗歌外文体不限;③要有真情实感;④不少于600字,不得抄袭、套作。 9.(2019?永州)阅读下面的材料,按要求作文。 材料一:著名心理学家荣格提出这样一个公式:我+我们=完美的我。 材料二:屠呦呦在诺贝尔奖颁奖仪式上说:“衷心感谢在青蒿素发现、研究和应用的过程中作出贡献的所有国内外同事们、同行们和朋友们!” 材料三:龟兔赛跑了很多次,互有输赢。后来,龟兔合作,兔子背着乌龟跑到河边,然后乌龟又把兔子驮在背上游过河去,实现了“双赢”。 读完上述材料后,你有怎样的感悟?请结合自己的生活体验,自选角度,自拟标题,写一篇作文。 要求:①表达自己的真情实感和见解;②除诗歌外,文体不限;③请勿套作,严禁抄袭;④文中不得出现真实的地名、校名、人名;⑤不少于600字。 10.(2019?海南)阅读下面材料,按要求作文。 郑学勤,天然橡胶研究专家,热带作物科学家。六十多年前他来到海南,立志为祖国摘下“无胶国”的帽子。为了这一梦想和使命,郑老几十年如一日坚守着责任和担当,虽历经千辛万苦,但初心不改,信念从未动摇,为中国济于世界产胶大国的行列做出了卓越的贡献。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,为了带领农民脱贫致富,如今已逾古稀之年的老专家依然走在研究热带作物的路上,培育无核荔枝,寻找诺丽果,研究辣木……续写着梦想和使命的新篇章。 要求:①自选角度,自定主题;②自拟题目,自定文体(诗歌除外):③字迹工整,书写规范,不少于500字;④文中不得出现真实的人名、校名、地名。 11.(2020?湘潭)阅读下面材料,按要求作文。 (1)其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。(鲁迅《故乡》) (2)是的,生路是要勇气探出来,走出来,造出来的。(陶行知《创造宣言》) (3)一片树林里分出两条路﹣﹣而我选择了人迹更少的一条。(弗罗斯特《未选择的路》) 上述材料引发了你怎样的联想和思考?请你自选角度、自拟题目写一篇文章。 要求:①可以表述经历、感受,可以讲述故事,也可以发表议论。②书写工整,标点规范,不少于600字。③不得抄袭,不要套作。文中不得出现真实的人名,校名或地名。 12.(2020?桂林)发挥想象,将课文改写成一篇故事。 《愚公移山》 要求:①忠于原作,适当增加语言、动作、心理等描写,不要逐字逐句翻译;②文中不得出现真实的校名、地名、人名;③书写工整,卷面整洁,不少于600字。 13.(2020?宿迁)阅读下面的材料,根据要求写作。 世间你我他,路旁虫鸟花,案头诗书画……生活中,万事万物大都普通。普通,意味着平常、平凡;普通,有时又能绽放出不平常的色彩,迸发出不平凡的力量。 请根据以上文字,自选角度,自拟题目,写一篇文章,可以叙写经历和感受,可以发表议论和看法。 要求:①文体自选(诗歌除外);②不得套作,不得抄袭,不得泄露地名、校名和人名等个人信息;③不少于600字。 14.(2020?宜宾)读下面的文字,按要求作文。 带着关爱与祝福,一天天长大;经历收获与困惑,一步步前行;充满激励与期待,一点点成长……此刻,中考场上,我写一篇文章给自己! 请结合材料内涵写一篇文章,要求自拟题目,自定立意,选定文体,不少于600字。注意不出现真实地名、人名。 15.(2020?大连)阅读下面的材料,根据要求写作。 夕阳从我们眼前看是落日,若从地球另一端看,它却是日出。 这句话给你怎样的联想和感悟?请自选角度立意,写一篇文章。要求:①自拟题目;②自选文体(诗歌除外),且文体明确。 【注意】作文要遵循:①全文不少于600字,但不要超出所给字格;②文中如出现校名,请用育英学校、思齐学校代替;如出现人名,请用小刚、小志、小芳、小晶代替。 16.(2020?鄂尔多斯)大作文。 有位成功的企业家,每天早起半小时,上班先走一步,避开上班的高峰。每天他坐在公共汽车上,车厢里空空荡荡,没有上班高峰时那种沙丁鱼罐头般的窒息感,他呼吸着新鲜空气,迎着晨风观看街头人生百态,内心充满了愉悦。他不仅每天比别人多做一些,而且舒畅的心情也带来充沛的精力和丰富的创造力…… 如果不先走一步,就没有领先世界的中国华为5G技术;如果不先走一步,就没有世界一流的中国北斗卫星系统;如果不先走一步…… 认真阅读上面材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的记叙文或议论性文章。不套作,不抄袭,不泄露个人信息。 17.(2020?眉山)阅读下面的文字,按要求作文。 每一张迎接春天的笑脸,都藏着过去一年的努力和坚持。 以上这句话,让你有何触动或思考?请据此写一篇不少于600字的记叙文或议论文。 要求:题目自拟,立意自定;不得套作,不得抄袭;不得透露个人和学校信息。 18.(2020?呼和浩特)按下列要求写一篇作文。 请给你的亲朋好友写一封信,说说疫情缓解复课后你的学习或生活情况。 要求:(1)注意符合一般书信的格式要求;(2)字数不少于300字,字迹清楚,卷面整洁;(3)文中不得出现真实的人名、校名和地名。 19.(2020?沈阳)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族少年儿童寄语。习近平强调,少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。 要求:①请根据材料任选角度,自拟题目,写一篇文章; ②除诗歌外,文体不限,可以记叙经历、抒发感情、发表见解等; ③字迹工整,书写规范,字数600﹣800字; ④文中请不要出现真实的姓名、校名; ⑤文中不得引用、抄袭本试题卷阅读理解部分的材料。 20.(2020?恩施州)材料作文 一天,我看见一位牧民用手在草场上刨着什么,好半天都不离开。我走过去,见他神情专注,双手小心翼翼地刨一株草周围的沙子。我问他: “你在干什么呢?” “我在帮它呀。去年的风调皮得很,刮到这里,不光刮来了雪,还刮来了沙子,把小小的一株草埋住了。” “它今年能长出来吗?” “能,能长出来。去年它在嘛,喂了我的羊,今年我们不能不再见面。” 我不再问他什么。他知道一株草今年没有长出来,就用手把压住它的沙子刨去。在他心中,一株草与牧场、牛羊一样重要。 这则材料引发了你怎样的联想与思考?请你写篇文章,可讲述经历或见闻,可抒发感慨,可展开议论。角度自选,立意自定,题目自拟。文体不限(诗歌除外),文中不出现可能泄漏考生信息的真实地名、校名、人名等,字数不少于600字。 21.(2020?广安)李子柒,1990年出生于四川省绵阳市。看过李子柒视频的人,无不对视频里的古风田园生活向往、憧憬着。看似平淡无奇的日子,李子柒总能过成一首诗、一幅画。三月桃花开了,采来酿桃花酒;四月枇杷成熟,酿枇杷酒;五月樱桃成熟季,李子柒就开始酿樱桃酒、煨樱桃酱、烘樱桃干、调制樱桃青柠饮。到了七巧节(七夕,乞巧节),用紫薯做七巧饼;中秋节,做苏式鲜肉月饼;九月酿桂花酒;十月红彤彤的柿子吊满墙,便做起了柿饼;入冬则腌起腊肉、香肠和鱼鲞(xiǎng剖开晾干的鱼),整个院子里挂得满满当当…… 李子柒不仅把所有的美好都倾注于食物当中,还总是挖空心思去创造美,动手能力极强。老宅拆下来的旧木板变成为宝,自己凿榫敲钉接水管,再搬个旧石槽当洗脸盆,刷层桐油,典雅质感的洗手台就造出来了。觉得院子太空了,就搭个秋千架。养蚕为奶奶做蚕丝被,用吃剩下的葡萄皮,为自己染一件袅如紫烟的轻纱薄裙。 请结合以上材料,自拟题目,写一篇不少于600字的文章,诗歌除外,文体不限,字迹工整,文中不得出现真实的人名、地名、校名。 22.(2020?长春)阅读下面材料,根据要求写作。 2020年5月5日,我国近地轨道运载能力最大的火箭长征五号B,搭载新一代载人飞船试验船,成功首飞。5月8日,新一代载人飞船试验船返回舱成功降落在预定区域,试验任务圆满成功。 然而,就在今年3月16日和4月9日,中国航天发射却两次遭遇失利。面对失利,航天人集中会战、分析问题、验证试验、最终找到了失利的根本原因。 有成功,也会有失利。高风险的航天事业是这样,生活中同样如此。遇到问题,正视问题,着手解决问题,才是正确的选择。 以上材料引发了你怎样的感情和思考?请自拟题目,写一篇文章。 作文要求: (1)表达真情实感; (2)文体不限,诗歌除外; (3)认真书写,力求工整、美观; (4)文章不得出现真实的校名、姓名; (5)不少于600字。 23.(2020?吉林)作文 品读《谨言箴》,任选角度,自拟题目,写一篇作文。 谨言箴 曾国藩 巧言悦人,自扰其身。 闲言送日,亦搅女神。 解人不夸,夸者不解。 道听途说,智笑愚骇。 骇者终明,谓女贾欺。 笑者鄙女,虽矢犹疑。 尤悔既丛,铭以自攻。 铭而复蹈,嗟女既耄。 (选自《续古文观止》) 大意: 花言巧语取悦他人,烦扰自身。 闲言碎语打发日子,搅乱心神。 有见识的人不骄傲自大,夸夸其谈的人见识短浅。 传播没有根据的听闻,聪明的人会笑话你被惊扰欺骗。 受惊扰的人最终明白(真相),认为你在兜售谎言。 笑话你的人鄙视你,即使你发了誓愿仍会被怀疑。 过失与悔恨已经太多了,(于是)写下铭文警诫自己。 (等到)写下了铭文再去实行(时),可叹你已年老了。 读过这则材料,你会发现,这里有许多观点值得深思,对青少年的成长有丰富的启示。比如,在生活中,应该有思想,不骄傲自大;有判断力,不道听途说;有作为,不虚度时光;有错误要及时改正…… 作文要求: (1)要自由、有创意地表达出真情实感。 (2)文体不限。 (3)不少于500字。 (4)文字和标点书写规范、整洁。 (5)文中不得出现考生姓名以及毕业学校名。 (6)行款格式:标题居中,分段需另起一行,空两格。 24.(2020?通辽)要求:①文中出现的地名、校名人名等一切能透露作者信息的名称一律用“XXX”代替。②书写清晰规范,卷面整洁,600字以上。 阅读下面的文字,按要求作文。 【材料一】元朝有个人叫胡石塘,很有才华,在当地颇有名气,但他不拘小节。后来,他到京城应聘,元世祖忽必烈亲自召见了他。 上朝时,胡石塘的斗笠戴歪了,可自己却一点也没有察觉。元世祖问他:“你平常所学的是哪些学问?”“全是治国平天下的道理。”胡石塘自豪地回答。皇帝笑着说:“你连自己的斗笠都戴不好,还谈什么治国平天下呢?”结果,忽必烈并没有任用他。 【材料二】一家小剧院的老板,以很低的价格买到大仲马写的一个非常好的剧本。另一家大剧院的老板很不服气,因为他曾出两倍的高价,但大仲马却没有卖给他。于是,这位大老板怀着一肚子怨气前去拜访大仲马。一见面,他连帽子也没脱下,就气势汹汹地质问:“为什么以那么低的价格把剧本卖给了那个小老板,而我出了高于他两倍的价格竟空手而归?” 大仲马笑了笑说:“其实你那位同行一点力气都没费。” “那是为什么?” “因为他说与我交往是他的荣幸,并且每次见面,他都礼貌地脱下帽子。” 根据上面的两则材料选好角度,自拟题目,写一篇议论文。 要求:观点正确、鲜明,结构完整,有理有据。 25.(2020?湘西州)游览祖国的名山大川,流连故乡的小桥流水,走进经典的文学作品,拥有多彩的人生历程……这些无不让你惊叹,让你回味。让你思考,让你感悟。请选择你感受最深的一点写一篇文章,题目自拟。 要求:①文体自选(诗歌除外),不少于600字; ②书写正确、规范、美观; ③表达真情实感,力求有创意,不得套写、抄写; ④文中不得出现真实人名、校名、地名。 26.(2020?孝感)阅读下面的材料,自选角度自拟题目作文。写一篇600字以上的文章,文体不限(诗歌除外) 孝感晚报报道: 近日,61岁的万雪琴获得一份特殊的荣誉网上老年大学颁发给她的“学习劳模”奖状。 万雪琴认为学习是最好的养老。新冠肺炎期间,不能出门,她就在家上网课。两个月里,她上完200多门课程。学习期间,她表现突出,平均一天学完几门课。同时,她带动全班同学上网课,掀起了一股网上学习热潮。 网上老年大学有项激励措施,学员每学完一门课,学习平台会自动弹出一张“学习标兵”证书。截至5月15日,万雪琴共收到218门课的结业证书。 27.(2020?营口)阅读下面这段文字,按要求作文。 孙正义收购的一家公司,业绩在行业内一直排第三,员工士气低落。他的要求很具体;请你们振作精神,至少当一次第一,只要是某个月的第一就行了。成为某个月的第一后,有意思的事情发生了,大家不愿意从第一的位置上退下来,从此长期是第一。 做到第一次赢,总是难的。这种难,在你的经验之外,对你来说,是从零到一。你有各种不喜欢和害怕,总是想着要逃跑,但它是你的必要之难,无论如何,都得完成,至少赢一次。 根据材料,任选角度,自拟题目,写篇文章。 要求:①立意自定,文体自选(诗歌除外);②不少于600字,也不要超出所给的字格;③字迹工整,书写规范,卷面整洁(达到此项要求,评分时可奖励1﹣3分);④文中不要出现真实的姓名、校名;⑤文中不得引用、抄袭本试卷阅读理解部分的材料。 28.(2020?黄冈)读下面材料,按要求写一篇作文。 薛谭跟秦青学习唱歌,还没把秦青的技艺学完,就自认为都学到手了,于是向老师告辞回家。秦青没有阻拦他,并在城外的大道上为他摆酒送行。这时只见秦青打着拍子,慷慨激昂地高唱起来,歌声振动了林间的树木,反激出的回声挡住了天上的行云。 见此状,薛谭便急忙向老师道歉,要求回去继续学习。从那以后,他再也不敢说回家的话了。 要求:①根据对上述材料的阅读理解,选择一个角度进行写作,600字以上。②文体自选(诗歌除外),题目自拟。③不得套作,不得抄袭。 29.(2020?武汉)阅读下面的材料,按要求作文。 7岁的小睿在小区骑车时撞倒了一个3岁的小朋友,既没有道歉,也没有留下联系方式。妈妈了解情况后认为:小睿应该正视错误,承担过失;父母也应该担起责任,加强教育,于是他们写了一份特殊的“寻人启事”寻找被撞的孩子及其家长。启事上,妈妈写下了一段文字表达歉意,表示愿意支付检查和治疗的全部费用;小睿也亲手写下了道歉的话。小睿刚上小学,有些不会写的字就用拼音代替,妈妈也没有代笔。 担当,无论年龄;担当,不分身份。事无巨细都显担当,大事难事更须担当。 勇于担当,才能有所作为。 请你根据对上述文字的理解和思考,或叙述生活经历,或论述其中道理,写一篇文章。 要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。 30.(2020?南京)根据要求写作文。 出于环境卫生和食品安全的考虑,学校规定,学生在校不许吃零食。有一天上午第三节课后,米豆、小轩和你到老师办公室抱本子。老师把桌上的巧克力递给米豆,她刚想接,却缩回了手,说:“谢谢老师,我不吃,不然我们班会被扣分的。”小轩却拿过来,笑着说:“真的很饿,我不客气了!”这个情景引发了你的联想和思考,你就此自拟题目,写了一篇文章。 要求:①不少于600字。②不得出现真实的校名、人名。 31.(2020?天津)阅读下面的材料,根据要求写作。 常听有同学说:我很烦恼,因为妈妈总是唠叨;我很孤独,因为同学不喜欢我;我很焦虑,因为学习总是让我倍感压力……成长的路上,难免有一些不良心绪。如果你尝试着不断反思自己,调整自己,改变自己,你就会走出阴郁,心中充满阳光。同学们,对此,你有怎样的经历和感悟呢? 请自拟题目,写一篇文章。 要求:(1)紧扣主题,内容具体充实;(2)有真情实感;(3)文体不限(诗歌、戏剧除外); (4)不少于600字; (5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。 32.(2020?河北)阅读下面材料,按要求作文。 材料一:习,本义是鸟反复练习飞翔。后泛指反复地学,使熟练掌握。 材料二:学而时习之,不亦说乎? 请根据你对上面材料中“习”的理解和感悟,自选一个角度,写一篇文章。 要求:①自拟题目;②联系生活实际,有真情实感;③除诗歌外,文体不限;④不少于600字;⑤文章中不要出现真实的地名、校名和人名。 33.(2020?青岛)阅读下面材料,按要求作文。 你浑身都是青春的火花,青春的鲜艳,青春的生命、才华,……眼看自己一天天的长大成熟,进步,了解的东西一天天的加多,精神领域一天天的加阔,胸襟一天天的宽大,感情一天天的丰满深刻;这不是人生最美满的幸福是什么!这不是最隽永最迷人的诗歌是什么! (选自《傅雷家书》) 这段话引发了你怎样的感受和思考?请写一篇文章,可以叙写自己的经历,可以抒发情感,也可以发表议论。 要求:①自选角度,自定立意,自拟题目;②自选文体,诗歌除外;③不少于600字;④文中不得出现真实的校名与人名。 34.(2020?黑龙江)阅读下面的文字,按要求作文。 课间时,小明对小亮说:“生活中做自己想做的就好”。小亮建议他将“想”改为“该”字,应该是“做自己该做的”。这一字之别,引起同学们的争论。对此你有着怎样的思考? 结合自己的感受和思考,选好角度,自拟题目,完成一篇作文。 要求:(1)除诗歌、戏剧外,体裁不限。(2)表达真情实感,不得套写、抄袭。(3)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。(4)字数在600字以上。 35.(2020?河南)阅读下面材料,按要求作文。 我们常说:要有危机意识。什么是危机呢?《现代汉语词典》中说危机是“潜伏的危险”“严重困难的关头”。而危机还可以这样理解:危+机﹣﹣危险往往与机会并存,困难常常与希望相伴。所以,遇到危机时要捕捉、创造机会化解危险,要怀抱希望克服困难。 在现实生活中,我们难免会遇到大大小小的危机。你经历过怎样的危机?你对危机有怎样的思考和认识? 请自拟题目,自选角度,确定立意,写一篇议论文,谈谈你对危机的思考和认识。 要求:①按文体要求作文。600 字左右。 ②不要套作,不得抄袭。 ③文中请回避与你相关的人名、校名、地名。 36.(2020?达州)2020 年,注定是不平凡的一年。见过这个情景吗?还有令你更难忘的情景吗?你可以就这个情景链接生活,叙述故事;也可以依据这个情景展开想象,进行文学创作;也可以针对情景中反映的现象展开论述…… 温馨提示:(1)题目自拟,工整地抄写在答题卡上;(2)选择你最擅长的文体;(除诗歌外)(3)字数不少于600;(4)不得泄露个人信息。 37.(2020?安徽)请阅读下面的文字,按要求作文。 我们可以不美丽,但我们健康。我们可以不伟大,但我们庄严。我们可以不完满,但我们努力。我们可以不永恒,但我们真诚。﹣﹣毕淑敏《精神的三间小屋》 请根据上述材料,选择一个方面,联系你的经历和体验,写一篇不少于600字的作文。 [提示和要求] (1)自拟标题,自选文体。(2)文中不要透露你个人的身份信息。(3)抄袭是不良行为,请不要照搬别人的文章。 38.(2020?北京)题目:如果你得到一个神奇的控制器,可以让时间放缓、快进、后退和暂停,你会在什么情况下使用?使用后会发生什么事情?请你以“此刻,我按下时间控制器”为开头,发挥想象,写一篇故事。题目自拟。 要求:(1)请将作文题目写在答题卡上。(2)作文内容积极向上。(3)字数在600﹣800之间(4)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 39.(2020?重庆)阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇作文。 一个人看海, 是一个样子, 如果和别人一起看海, 又是另一个样子。 (选自艾斯特哈兹?彼得《赫拉巴尔之书》) 要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于500字;④凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。 40.(2020?嘉兴)题目: 5月12 日,在张家界天门山进行翼装飞行表演时,一名翼装女飞行员失联。由于事发时她没带手机和GPS装置,加上连日降雨,导致救援难度加大。直到5月18日,其遗体在丛林中被找到。该翼装飞行员是一名95后女大学生,热爱极限运动,接受过系统训练,有数百次翼装飞行和高空跳伞经验。她曾公开表示:“我为自己而活,我不后悔我的选择,我会坚持我选择的路。” 以上事件引发了同学们的热议,大家褒贬不一。请结合你的思考与认识,写一篇议论性文章。 要求: (1)自选角度,自拟标题。 (2)不少于600字。 (3)不得抄袭,不得套作,不得泄露个人信息。 第二十二讲 材料作文达标检测 参考答案与试题解析 1.【分析】本题考查材料作文的写作。题目要求根据提供的语境为开头,根据提供的语境来写这篇作文,其中关键是理解“是鹰,你就该长空搏击;是鱼,你就要水中遨游”的内涵,这句是说,每个人都要为自己的梦想而努力,然后重点着眼于自己对未来生活的思考与追求。通过具体的事件,刻画出为实现自己梦想的未来生活而“快乐充实的自己”。写这篇记叙文时,注意运用写记叙文的技巧,把文章写精彩。 【解答】 我的未来不是梦 我知道,我的未来不是梦! 刚上初一时,我曾无数次告诉自己,我的未来是考上高中,但是,我却没有为此付出过足够的努力。 还记得妈妈常说:“只要你努力了,你的未来不是梦。”这句话我一直记在心里。但是,我缺少是自制力。在很多时候我看见别人这样那样的,便忍不住学着他们一起做。尽管我曾经替自己定下了多么宏伟的计划,但到了后来,却都因为我不能控制住自己,而以失败告终,所以到最后都不能实现。 但我缺少的还不光是自制力,我还缺少比别人少很多的自信心。在很多时候都对自己没有信心,从来都没有相信过自己能做成什么事。我从来没有自信地说过:“我可以”,仿佛这样的话从来就不属于我。 还记得在初一的时候。有一天,老师来到班里说:“同学们,现在你们都上初一了,对于你们来说是一个新的起点。我不想问咱们班里原来的谁当过班干部,我想让大家自己来推荐自己,让自己来当班干部。”老师说完我就在想,我想当语文课代表,但我没有告诉任何人,只是自己在心了悄悄地想,我盼望老师能够发现我,能够来任命我来当语文课代表,但是,事与愿违。老师只是在班里说:“现在相信同学们也想好了吧?那好,现在我们开始选班长。”“有谁愿意并且觉得自己可以胜任的,请举手。”有一个同学举起了手,最后他就是我们的班长。而我呢?并没有他的自信和勇敢,在老师说:“有谁愿意当语文课代表”的时候,我并没有举手,我只有微笑着为当语文课代表的同学鼓掌。一次次的失败让我不赶抬头,让我那仅有的自信也跌入谷底,不得翻身。 但过去终究是过去。现在不同了,我要面对的是一个新的起点,以前的所有都已经变得平淡而又渺小了,并且失去了意义,已经不再重要了。现在通过初一、初二两年的学习,我逐渐变得自信了,自制力也有所提高,现在我要面对的是未来的高一,是中考,我相信有了自信心、有了自制力,就像妈妈所说的那样,我的未来不是梦!相信我一定能做得到,因为,我知道,我的未来不是梦。 【点评】本篇文章先明确地摆出自己的缺点﹣﹣缺乏自制力和自信心,特别选取初一时选班干的事,侧重说明了自己缺少自信心的情况,作者运用语言描写、动作、心理描写把选举的场面写得生动。本文最后一段点明了对实现未来梦想的信心,并且首尾呼应,使本文主旨更突出、鲜明。 2.【分析】本题考查材料作文的写作。1.审题与立意。从材料的内容来看,《我和我的祖国》的歌词表明“我的祖国和我”关系密不可分,每个人都不能脱离自己的国家而存在;“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“90后、00后的年轻医护人员,义无反顾,坚定前行”,守护了国家和民族生生不息的希望,则表明民族的未来、国家的希望寄托在青年身上,青年们已经开始用自己的实际行动来表明自己对祖国的热爱之情,对人民的守护之情;“作为祖国青年的你,你的高度就是母亲的高度,你的速度就是祖国的速度”,青年的眼光和格局影响着祖国的发展,青年们的进取就是国家民族复兴的力量所在。总之,材料表现出来的立意中心应该是:青年是祖国和民族发展的重要力量;青年,任重而道远,在祖国兴盛富强的大任中起着举足轻重的作用;青年,是国之栋梁等。2.从立意来看,文章可选取青年们在现时的成长与奉献作为写作的主体,写成记青年群体或个体事迹的记叙文,表现青年的责任与担当。如:时代楷模黄文秀;4.2万多名驰援湖北的医务人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”;举国战“疫”之时,不只是张洁和叶红菊,在ICU里对患者说“只要有一线希望,就要尽百倍努力”的武汉儿童医院医生张茂荣;在多次危重症患者治疗中,主动冲锋在前的武汉协和医院医生吴永然;在雨中站得笔挺,守护火神山医院的人民警察燕占飞……注意叙事时,不要写人云亦云的材料,而要抓取细节,通过细致的描写来使人物形象更丰满。也可以就青年们的成长与国家和民族的关系作一番议论,把它写成议论文。写作此文时,可以参考何冰老师的《后浪》演讲,也可以抓取历史发展中的青年形象,论述自己的中心论点,做到有理有据,用事实说话,用道理启发教育人。 【解答】 华夏青年,国之栋梁 纵观中国近代史,在那个风云变幻的传奇年代,大批留学青年在海外学习知识,增长才干,为的就是让自己的国家早早脱离贫穷落后。千千万万的海归青年满腔热血,为中国的变革与发展做出了不可磨灭的贡献,共和国的光辉历史上铭记着他们所做的一切。 青年是民族的希望,是国家的栋梁。 回首往事,第一次世界大战结束后,参战各国于巴黎签订战胜国条约,中国作为战胜国本应获得权益与地位,帝国主义却将日本非法侵占的山东领土转让给其他国家。这一消息传入国内后,举国震惊,国人愤怒地控诉着一切。北京大学的青年学子义愤填膺,争相罢课,上街游行,高喊“还我山东,废除二十一条,拒绝在合约上签字”。广大青年奔走城中游行示威,放火焚烧卖国贼曹汝霖的住宅,给北洋政府施压,为此北洋军阀逮捕了百余名学生,此举更是激起全国人民的怒火,全国青年罢课,工人罢工,在全国人民的怒火下,北洋政府不得不释放关押的学生,并拒绝在条约上签字,史称“五四运动”。这是一次伟大的胜利,在这场运动中,进步青年的五四精神:爱国,拼搏,与反抗,都值得被永远传唱下去,进步青年们不畏强权的抗争精神推动着社会变革,负担着民族兴旺的重任。 聚焦当下,在这个发展日新月异的新世纪,科技飞速发展,社会日益变革,全球化浪潮汹涌,对青年人才,特别是创新型青年人才有着特殊的青睐,众多青年于大学深造,于社会历练,在科研岗位上尽心尽力,为中国的现代化建设注入新的动力。他们年轻的身体充满活力,聪明的头脑善于思考,灵活的双手更是擅于创造。邓稼先的两弹一星研究团队,平均年龄不到30岁,黄国华的核潜艇研发团队,平均年龄不到28岁,这充分证明了青年的优势﹣﹣年轻而富有创造性力。他们爱岗敬业,研发大国重器,增添发展动力,以全身心投入祖国的现代化建设,乃国之栋梁也! 面对突如其来的新冠疫情,90后、00后的年轻医护人员,义无反顾,坚定前行,与父辈、祖辈医务工作者一起为病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明,守护了国家和民族生生不息的希望。 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”几千年文明发展史告诉我们,青年是民族兴盛的必需,是国家富强的希望。重视青年人才,培养青年人才,是国富民强的必由之路,是民族复兴的伟大战略。作为新时代青年的我们,必须继承和发扬先辈的青年精神,努力学习,担当起民族复兴的伟大使命! 青年者,民族之希望,华夏之栋梁也! 【点评】本篇作文以时间为序,分别选取几个重要的时间节点:近代史上奔赴海外的热血青年回归实现“强国梦”;“五四运动”中广大青年的示威抗争;当下大量创新型人才的涌现;抗击新冠疫情中的90后、00后的责任担当。这些丰富的论据充分论证了本文的观点:青年是民族的希望,是国家的栋梁。本文论据充分,说理透彻,很有说服力。 3.【分析】本篇作文考查材料作文的写作。一双双勤劳的、奋斗的、充满爱的手,创造了生活的幸福,也成就了自身的成功与辉煌,同样也可以给我们筑起一道坚实的防疫长城。而在我们的身边,父母用一双勤劳的手,为我们创造美好幸福的家;老师用辛勤的双手,培养我们成为有用之才;环卫工人用双手,为我们创造了干净美丽的城市生活环境等。同样我们自己也用一双奋斗的手,为自己的未来而拼搏。根据以上对材料内容的分析,可以得出本则材料的立意:那一双手;那一双手,给了我温暖和幸福;那一双手,改变了自己的命运等。文体选择记叙文或是议论文都可以,结合自己的经历,或是平时积累的相关素材,完成本篇作文的写作。 【解答】 那双手 时光在那双手上刻下了岁月的痕迹。但十几个春秋过去了,那双手依旧在推动着我前行。 “哇,哇”响亮的啼哭声代表着一个新生婴儿的到来。这时一双漂亮、白皙的双手轻轻地环住了婴儿,触了触脸,轻柔地说:“长得真好,以后叫你星星,好不好?”还没反应过来,婴儿就又被送上了一个香吻,婴儿那时太小,也无法理解面前的这个女人是她的妈妈,但是,那双温柔的手,却让她铭记于心。 一个深秋的季节,一个小小的身影在落叶中跌跌撞撞地走着,时不时回头看看后面的少妇,奶声奶气地说:“妈妈。妈妈,羞羞。”说完还做个鬼脸。扭过头,继续走着。这时,一个小石子调皮地滚到她的脚边,小小的身影眼看就要与大地来个亲密接触。 这时,一双温暖的手抱住了她,将她与大地分离,那双温暖的手摸摸她的头,略带责备地说:“星星,走路要小心,下次摔倒,就打屁屁。”星星委屈地说:“妈妈,是石子调皮。” 那时的星星觉得,虽然这双手有点粗糙,但却很让人安心。想着脸上便挂上了幸福的微笑。 一眨眼,又几个春秋过去了,星星长大了,连个子似乎也比妈妈高了,但走在路上时,星星依然喜欢牵着妈妈的手。 一次上课,老师让学生说最喜欢爸爸妈妈的什么。星星的答案得到了满分,星星说:“我最喜欢妈妈的手,虽然妈妈的手不大,但却很温暖。妈妈的手牵着我走过了童年,牵着我迈进了初中,妈妈的手一直在推动者我前行,但是妈妈的手也老了,布满了老茧,但这却更是一种证明,一种爱的证明,所以,我最喜欢妈妈的手。” 妈妈啊,你那双手带着我成长;妈妈啊,我长大了你却白了发;妈妈啊,谢谢这一生有你相伴! 【点评】这篇文章以母亲的那双手为线索,讲述了那双手由白皙到粗糙再到布满老茧,而与此同时,“我”渐渐地长大了,母亲的手伴我成长。小作者能抒发真情,是因为积累了感情,字里行间流露出浓浓的母女之情。 4.【分析】本篇作文考查材料作文的写作。“探索”的意思:多方寻求答案,研究。在我们的生活中、大自然、宇宙中都有许多东西需要我们不断地去探索,在探索中我们会学习到很多的知识,同时,也会有很多的乐趣。但要注意的是,探索不能只停留在空想上,只有亲自去做,去实践,这样探索才有意义和价值,没有实践的探索就只能是永远不能实现的梦想。根据以上对材料内容的分析,可以得出本则材料的立意:探索、实践与探索等。写这篇作文,文体选择记叙文或是议论文都可以,结合自己的经历,及对材料内容的理解,完成本篇作文的写作。 【解答】 我的探索 大千世界,无奇不有。随着知识的不断增加,我常常喜欢去思考和探索一些在生活中发现的有趣现象。每一次的发现都让我快乐,每一次的探索都让我心醉。 一天,我偶然在电视上看到了一个神奇的小实验:神奇的牙签。这个“小魔术”一下子就把我的“胃口”给“吊”了起来,于是,它就成了我下一个探索的目标! 首先,我拿了一个脸盆装满水,放在桌上,又拿了一块香喷喷的肥皂,放在水盆内的一边,再把牙签放在离它很近的地方,结果牙签真的慢慢地离肥皂越来越远了,妈妈见了说:“你如果放一块方糖进去,然后把牙签放在离糖远一点的地方,你看看会有什么结果?”我照着妈妈的话去做,结果,我惊奇的发现,牙签会慢慢地向方糖的方向移动!就好像方糖有神奇的魔力似的,吸引着牙签。我又想如果把方糖和肥皂同时放在水盆里的话,牙签又会有什么不一样的反应吗?说干就干,我把方糖和肥皂放在水盆的两边,把牙签放在水盆的中央,慢慢地,只见小牙签缓缓地向方糖的方向移了过去! 我想,这个“神奇的牙签”它里面有什么科学原理吗?于是,我去问妈妈:“妈妈,你知道这个实验的科学原理吗?”“是因为当方糖放进水里时,它会吸收水份,所以会有小水流往它的那个方向流去,所以牙签也会顺着水流慢慢地向方糖靠拢。可是肥皂在水里时跟方糖是完全相反的,它在水里是有张力的,所以牙签就会被它给“推出去”妈妈回答我说。“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟。 通过亲手做的这个实验,让我懂得:在我们日常生活中,许多有趣的现象都蕴含着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,勇于实践探索就一定能知道其中的奥妙。 【点评】这是一篇叙事的文章,作者详细地叙述了实验的过程,可以看出作者是一个善于观察、爱动脑筋的孩子。文章条理清晰,有详有略,言之有序,不失为一篇佳作。 5.【分析】本篇作文考查材料作文的写作。从本则材料中,可以看出塔里木沙漠公路的顺利竣工,是因为众多的工程专家提前五年就开始勘测、实验、试验,为公路的建成提供了有力保障,充分显示了科技的巨大力量。同时,专家们大量地勘测、实验,反复地试验,这种严谨的科学态度,也为工程的建设提供了技术支撑,最终才能成就了“世界第一”的美名。本则材料的立意,结合材料中的启示来确定就行,如:严谨的态度有助于成功、做事要注重基础、科技的力量巨大。选取自己理解最深的一个立意来写,结合自己的经历,完成本篇作文的写作。 【解答】 打好基础是成功的关键 基础是根本,根深才能叶茂。基础扎实牢固,才可能有高、精、尖。沙滩上是绝对盖不成高楼大厦的,求学问,办事业都要重视打好基础。不注重在打基础上下功夫,心浮气躁,急功近利,其结果欲速则不达,往往以失败告终。 从前鲁班的师妹与鲁班师出同门,而且造的物品比鲁班还要好。但是鲁班名扬天下被誉为第一工匠,鲁班师妹不服气,想与鲁班比试,比试的是造桥。鲁班的师妹一天就把一座桥造好了,然而,鲁班用了三天时间才把桥造好。而在桥修好之时发了大水,鲁班师妹的桥因为地基不牢,桥桩入土浅而导致桥被大水冲走,而鲁班的桥,桥桩入土很深,并没有被冲毁。 鲁班师妹因为急功近利,没有打好桥桩,而鲁班,做事从不应付了事。最后造成了一座百年好桥。所以,我们做每一件事都要把基础打好。 宋代大诗人苏东坡年轻时与几个学友进京考试,他们到达考试院时为时已晚。考官说:我出一联,你们若对得上,我就让你们进考场。考官说的上联是:一叶孤舟坐了两三个学子,启用四桨五帆,经过六滩七湾,历经八颠九簸,可叹十分来迟。苏东坡稍微一想就对出下联:十年寒窗,进了九八家书院,抛却七情六欲,苦读五经四书,考了三番两次,今日一定要中。 这一下联将读书人的艰辛与刻苦情况写得淋漓尽致,从一定程度上反映出了打好基础是成功的基础的道理。 拿破仑?希尔曾经聘用了一位年轻的小姐当助手,替他的工作安排、分类,她的薪水比其它从事类似工作的人高不了多少。 有一天,拿破仑?希尔口述了下面这句格言,并要求她用打字机把它打下来:“记住!你唯一的限制就是你自己脑海中所设立的那个限制。”当她把打好的纸交给拿破仑时说:“这句格言,对你我都有很多价值。”后来,她常在下班之后,即使没有支领加班费的情况下,自己仍然加以训练,使她完全有资格成为胜任这一职位的不二人选,当然也得到了很高的薪水。 所以成功,不注重基础,将基础打牢,就无法成就高楼,所以基础是成功的关键。 【点评】本篇作文开头就对“基础”的重要性进行了深刻地阐释,接着采用鲁班造桥、苏轼对对联、拿破仑?希尔的助手的事例,进一步论证了本文“打好基础是成功的关键”的观点。最后,首尾呼应,使文章结构更加严谨,同时也突出本文的观点。 6.【分析】本篇作文考查材料作文的写作。在本篇材料(1)中,宫崎骏的这句话,就是说有些事虽然是我们最不想做的,但只要我们坚持到最后,就会得到自己最想要的。充分说明了坚持的重要性。材料(2)这句话是说,上天给我们最好的礼物就是为自己深爱的东西去坚持奋斗,“慢慢往上爬”,这样才能取得成功,同样也强调了坚持的重要性。根据以上对材料内容的分析,可以得出本则材料的立意:坚持、坚持奋斗才能成功等。文体选择记叙文或是议论文都可,结合自己的经历,完成本篇作文的写作。 【解答】 有一种执着叫坚持 坚持,犹如沙漠中的一股清泉,为你解渴;坚持,犹如黑暗中的一丝曙光,为你引路;坚持,犹如知识海洋中的一把金钥匙,为你开启知识殿堂的大门。“坚持就是胜利。”这句话无疑是一个真理! 有这样一个故事:在美国旧金山,有人挖出了一个小金矿,马上便掀起了一股淘金热。有许许多多的年轻人走上了这条淘金之路,可是在这许许多多的人当中只有一个人挖到了金矿。这是为什么呢?有些人挖得比他更辛苦。他靠的是什么?他靠的是坚持呀!许多人都因为辛苦与疲劳而在离金子只有一公尺的地方停了下来,返回原路,成功就这么从他们手中溜走了! 古人云:万事贵在坚持。在生活中也有许许多多这样的事例,例如爬山,当爬到半山腰时,有多少人因疲惫而返回?又有几个人坚持下去?最终爬上山顶去欣赏如画的风景;例如跑步,当你跑在最后时你是否会坚持跑完全程?还是选择放弃?例如写作业,当你抓破脑袋也想不出来作业的答案时,你是继续坚持独立写完作业或像别人请教,还是“顺手牵羊”拿走别人的作业本抄袭答案;例如做实验,当你怎么也做不好实验时,你是否会坚持做完它?还是放在一边置之不理……坚持让我们学会面对生活中的各种挫折与困难,而这些挫折与困难则犹如一座黑暗的牢笼,身处其中时,我们不妨坚持着去寻找一束光明。我相信,黑暗过后将会留下让人难以相信的奇迹! 坚持着前进吧!只有坚持不懈,才能创造奇迹;只有坚持不懈,胜利的大门才会向你开启。你必须相信一个真理:坚持不懈=迈向成功。 【点评】这是一篇关于坚持的议论文,作者运用举例论证、对比论证和道理论证的论证方法,论证层次清晰,结构明朗,举生活中爬山、跑步、写作业的事例清楚明白,文章杂而不乱,能做到详略得当,重点突出。 7.【分析】本篇作文考查材料作文的写作。材料中的老人拥有美丽的花园,而且让人们羡慕,这一切不是上帝的照顾,完全是因为老人每天早上六点就开始工作,直到傍晚才收工的辛苦付出,而且辛辛苦苦地工作了半年后才有如此的结果。从这一事例中,我们可以看出,要做成功每一件事,都需要付出自己辛勤的汗水和努力,这样才能有所收获,而不是靠上帝的照顾。根据以上对材料内容的分析,可以得出本则材料的立意:努力才有收获、幸福生活是干出来的、自助者天助之等。选取自己最有感想的立意来写,文体选择记叙文或是议论文都可以,结合自己的经历,或是身边人的事例来写。 【解答】 努力就会有收获 在我的荣誉档案里,有一张电子小报一等奖的获奖证书,我一直把它摆在第一位。因为,这是我的处女作小报得来的奖,并且,第一张小报就得奖,是我怎么都想不到的。 当时,学校举办了电子小报比赛。那时,我才五年级,虽然对电脑感兴趣,家中也有电脑,但对电子小报,我却是十窍通了九窍﹣﹣一窍不通,于是,我抱着试试看的心理,参加了学校组织的电脑培训班。第二天上课了,老师先让我们试着做一张小报,我见别的同学都移动鼠标干开了,我却坐在那儿不知所措。后来,在老师的帮助下,我才马马虎虎地完成了一张小报。 回到家,我打开电脑,想把老师教的复习一遍,可看着word界面,我又不知该干嘛了,望着空空如也的屏幕,我暗暗地下决心,我一定要征服它。 于是,我便找来了电子小报高手﹣﹣妈妈,让她一步一步地做给我看,我再一步一步地学,那时正是夏天,电脑间又没安空调,我的汗珠滴答滴答地落下来,握着鼠标的手也全是汗,有汗,擦了,再练。手麻了,甩一甩,再练,就这样,我苦练了几个星期,终于掌握了word的几项基本功能,可我还在不断地练习着。 到了要交作品的时候了,我发挥出我知道的所有word知识,做了一张小报,交了上去,我不敢对这份电子小报抱太大的希望,因为我虽然苦练了这么久,功力还是没高年级的同学高,这份小报不可能获奖。 但是,有一天,老师在晨会上公布获奖名单,第一个就是我,我听了一蹦三尺高,天上掉馅饼了!但我有一个疑问,我水平这么低,怎么能获奖呢?老师说是因为我的作品充满童真童趣,版面干净,清楚,反而超越了华丽的小报。 不光我没想到我会获奖,爸爸妈妈也没想到,其实,我这次是歪打正着,对了评委的口味。这件事也让我明白了,只要努力,就一定有丰硕的果实等着你。 【点评】本篇记叙文,条理明晰地写了作者参加电子小报比赛的事情。明白了:只要努力,就一定有丰硕的果实等着你。构思很好,层次安排也非常明确。全文对于人物心理和神态动作的刻画细致生动。 8.【分析】这则材料作文给出的三则材料,分别强调了“为””责任“和”做“,也就是说对待任何事情都要身体力行、要有所行动,这样才能走向成功,被社会所认可和尊重,过这样的生活才不算虚度人生。任何一项事业都要靠实践去完成,成功的路就在自己的脚下,如果不能脚踏实地去走,永远沉浸在美妙的幻想中,那只会一事无成。以此为立意,构思写作即可。记叙类文章可写“我”某次承担责任、义务、使命,承认错误的事情,也可写我身边的某人承担或逃避责任的事,还可以写我听到的、看到的承担责任义务的事情。议论类文章可围绕”承担“来谈为什么要承担、承担的意义,列举古往今来勇于承担重任的人物壮举,论述今人怎样承担等。童话、寓言类文章可以某动、植物承担后的收获或逃避责任后的后果来写,从而诠释承担的必要与重要。 【解答】 我长大了 去年的暑假,是我永生难忘的一段日子。在这个假期里,我似乎一下子就长大了。 暑假的头几天,我每天睡到自然醒,上网、玩手机到深夜是家常便饭。没过几天,这一切被一场飞来横祸打断了﹣﹣爸爸从果树上掉下来,摔断了小腿。在乡亲们的帮助下,爸爸被送进了五十多公里外的县医院。妈妈跟着去陪护。 家里只剩下我一个人。没有了爸爸妈妈的关心和庇护,我是多么地孤独和无助啊!傍晚,妈妈打来电话,说爸爸的手术很成功,一个月后就可以回家休养,让我不要挂念。在电话里,妈妈交代我,不会做饭就买,要学着炒菜烧汤;把家里的鸡喂好;果园和菜园不用管,荒了也没什么……我连声答应着,并保证:“妈妈放心吧。我都十四岁了!你照顾好爸爸就行,家里的一切包在我身上!”。 话虽这么说,一放下电话,我的眼泪还是不争气地流了下来。万幸的是,爸爸伤得不重,很快就能回来。可是,这一个多月,是多么难熬啊! 夜色渐渐浓了,鸡们都自动回家进了窝。邻居二婶来了,教我做鸡蛋炒西红柿,还教我做稀饭。在二婶的指导下,我很快就学会了。吃着自己亲手做出的饭菜,我觉得幸福极了。二婶走后,我关好门,那些平日玩不够的手机游戏、看不够的小视频,此刻对我已没有任何吸引力。我看了一会书,瞌睡上来了,便沉沉地睡去。 天蒙蒙亮,我被鸡叫声惊醒。一看表,还不到四点钟。我又睡了一个多小时才起床。我打开鸡窝门,鸡们欢蹦乱跳地涌出,我数了数,共十只。我到院子外菜园里割了点青菜,剁碎,拌好玉米面,让鸡们饱饱地吃了一顿。 我去菜园里摘了几根黄瓜,炒了个黄瓜鸡蛋,下了把挂面。吃完早饭,我向西山的果园走去。我们的果园有二亩多,种的大都是山楂和梨树,只有一棵李子树。我仔细看了下,发现李子就要成熟了。邻居大叔走来,查看了果树生长情况,说临时不需要打药,如果半个月还不下雨,就得浇水了。 在二婶的指导下,我很快就学会了做饭、洗衣等家务活。那些鸡一天下好几个鸡蛋,不长时间就积攒了几十个。我经常拔草、施肥、打药,菜园里的菜也长得郁郁葱葱,果实累累。 十多天过去了,每天忙忙碌碌的,既充实又快活。妈妈打来了几次电话,我都自豪地说:“放心吧!家里的一切都好!” 我再次来到果园里,发现好多人家抽水浇树,便从家里推来小型柴油机抽水泵和管带。人们都很热心,纷纷指导我怎样整理管带,怎样把引水管插入井里,怎样发动机器。当甘冽的清水灌到树下的时候,我似乎听到果树贪婪喝水的声音。我用了整整一天时间才灌完了果园,累得浑身骨头都要散架了。看到果树重新焕发生机,我又觉得无比的满足和荣耀。 浇完果树的第二天,我摘了满满一塑料袋熟透的李子,有四五斤重,又用篮子装了五十个鸡蛋,坐早班车到了县医院。妈妈一看到我,眼泪流了出来。爸爸的眼圈也红了。妈妈哽咽着说:“孩子长大了……黑了……瘦了……” 看望爸爸回家后,我依然每天家里家外忙忙碌碌﹣﹣喂鸡,管理菜园,又给果园浇了一遍水,还打了次农药……空闲的时候就看看书,预习预习功课。不知不觉的,手机游戏和视频都被我抛到了九霄云外。 又过了半个多月,爸爸出院回家了。看到整洁的院子,茁壮的蔬菜,欢实的鸡们,爸爸妈妈激动万分,连连夸赞我“真的长大了”。 我自豪地说:“我是男子汉了!还有二十多天开学,爸爸安心静养,妈妈在家照顾爸爸,果园和菜园就交给我了!” 【点评】本文内容源于生活,真实可信。暑假里,由于爸爸受伤住院,“我”被独自留在了家中。14岁的小小年纪,不得不担负起看护家园的重任。“我”并没有被困难所吓倒,反而学会了做家务、干农活,把家里、菜园、果园打理得井井有条。对于现在的初中生来说,实属难能可贵。相信这段经历,对小作者的成长有着至关重要的意义。 本文语言朴实,生动感人。文章没有情节的渲染,没有感情的抒发,也极少心理描写,只是直叙其事,却具有很强的表现力。这就是真实生活带给读者的感染。 9.【分析】【审题立意】这是一篇材料作文。意在考查学生多角度理解材料,观察生活,体悟生活,表现生活和自己观点的能力。细读这三则材料可知,它们都表现了一个共同的旨:合作才能共赢。有两个写作思路,一是写人记事,用真实的事件来自然引出这一主旨。二是议论说理,以这一主旨为中心论点。摆事实,讲道理,有理有据,以理服人。 【写作思路】 题目:合作。 文体:议论文。 中心论点:合作才能共赢。 论证思路:首段以俗语“三个臭皮匠,赶上一个诸葛亮。”引出中心论点:合作才能共赢。主体部分主要采用举例论证和道理论证的论证方法,以具体的事件和富有意蕴的名人名言具体有力的证明中心论点。末段总结全文,得出结论,发出号召。 论证方法:举例论证,道理论证等。 【解答】【例文】 合作   俗话说:“三个臭皮匠,赶上一个诸葛亮。”只要我们每人都发挥自己的聪明才智,然后再分工合作,那么我们都是诸葛亮了。所以,关键在于合作。 “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”人也一样,“金无足赤,人无完人”。每个人都有   优缺点,每个人都不可能仅靠自己就能生存。所以,合作就成为必然,人类文明发展的历史,每一步都有“合作”的影子。   在茹毛饮血的远古时代,我们的祖先就懂得了“合作”。他们一起捕猎,一起御敌,分工合作,才在恶劣的环境中艰难地生存下来。随着时间的推移,历史的发展,合作也变得越来越重要。农业和手工业的分离,促使人类社会向前迈了一大步,随着科技的发展,合作非但没有减少,反而更加细微更加紧密。每一件成品,都是经过各个部门生产部件,再经过有机组合而成。而且现代生产更加趋向国际化。20世纪人类的三大工程﹣﹣曼哈顿原子弹计划、人类登月及人类基因组的测定,都是经过全世界各国科学家通力合作才成功的。人类文明的发展史就是“合作”的发展史。   生活中处处离不开“合作”。每一个人,都是社会人,离开了社会这个集体,便无法生存。人们的衣食住行,哪一样能实现全由自己提供呢?也许你会说,那《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊不是脱离了集体而生存下来了吗?貌似有理,其实不然。试想鲁滨逊刚到孤岛时,尽管使用了别人发明的斧子,由于无人合作,他住的环境让他胆战心惊;尽管使用了别人发明的火枪,由于没人合作,他有多少次险些丧命。合作,能给你带来快乐和幸福。   学习也是这样,“独学而无友,则孤陋而寡闻”。孔子尚且说“三人行必有我师焉”,何况我们这些凡夫俗子呢?也许你没有他那流利的口语,但你有缜密的思维;也许你没有他那才华横溢的文笔,但你有对物理的独到见解。你们合作,互相帮助,综合实力不就增强了吗?尺有所短,寸有所长,我们既要看清自己的弱势,又要看清楚自己的强项。把你的强项,我的强项,他的强项联合起来,也许我们就组成了一个聪明又有实力的“诸葛亮”。 【点评】这篇议论文观点明确,开门见山提出了“我们做事情关键在于合作”观点。作者在论述时举实例,讲道理。正反两方面论述合作的重要性,特别是作者过渡自然,最后联系实际论述学习也应该讲究合作,这样才会有长久的进步。 10.【分析】【审题立意】这是一道材料作文题,以先进人物的事迹为语料,充满正能量,贴近学生生活。可选择的立意点有“使命”“信念”“责任”“担当”“坚守”“追求”“不忘初心”等。可以写记叙文,叙述自己或他人的经历和故事,抒写真情实感;也可以写议论文,提出论点,展开论述。 【写作思路】 题目:成功与信念。 文体:议论文。 思路:首段提出论题:成功与信念之间的关系。主体部分主要采用举例论证的论证方法,列举古今中外一些名人因为有着坚定的信念而获得人生成功的具体事例,具体有力的对论题展开论述。末段总结全文,得出结论,发出号召。 论证方法:举例论证。 【解答】【例文】 成功与信念 在成功的轨迹中,我们踏着信念前进…… ﹣﹣题记 (一) 东汉时期,河南南阳的张衡创造了奇迹,发明了预测地震的仪器﹣﹣地动仪。 他的成功是信念的结晶,他做过上百次的实验,然而无数次的失败不仅没有击垮他,而且反败为胜,他深信自己的思维可以超越失败的界线。经过数十年的努力,他成功了。 成功属于有信念之人。 (二) 清末时期,我国的大文豪鲁迅先生曾做过弃医从文的壮举,他了解到当时中国人的病并非肉体之病,而是精神之病,他深信自己的笔墨可以感动中国数亿人的心,为中华民族存亡而奋斗,他几十年如一日地废寝忘食工作、写文章,在新文化运动中,他作为代表人物为中国的振兴立下了汉马功劳。他的信念给予了他成功的果实。 (三) 申奥成功是中国历史上的又一创举,中国代表怀着成功的信念进入申奥现场,坐在谈判席上,代表们舌战群雄。 申奥的成功体现了全中国人民的心,全国人民的信念集中在一起,创造出了令人出乎意料的创举。 (四) 台独势力的狂妄最终会被人民的信念所压倒,“公投”的结局以选票未过半数而失败,这体现了一切分裂祖国的行为终会被人民的信念所战胜。 古往今来,历史的轨迹告诉我们:信念是成功的动力,成功与信念犹如船儿与船桨;犹如红旗与风儿,犹如科学与发展。 【点评】这篇文章层次分明,数字标示的小标题使文章结构很严谨。文章按照时间顺序,列举了从古到今坚定信念从而走向成功的事例,说服力很强。篇首的题记点题,结尾的议论扣题,文章中心得到了深化。 11.【分析】“条条道路通罗马”,说的是通向罗马之路众多,而《路》这一题目亦然,既可写成记叙文,更可写成议论文。诸多表达方式在文中尽可运用,信笔走文,不乏佳作频出。要使文章出彩,写作中须注意下列两点: 首先要能捕捉材料含义,既可写实实在在的路,如《华灯初上的南京路》《路的变迁》,更可写人生之路,如《榜上无名,脚下有路》《我学会了走“路”》……总之,以“路”的本义、引申义、比喻义均可成文。 其次要有创新的作文,必须要有不同凡响,要体现出“大路”的气魄和胸怀,要突出“路”之含义,路在自然、人生、社会中之非常意义。 路,有的杂草丛生,有的危机四伏,也有的平坦无奇,一路坦荡。上坡?下坡?或是平坦或是曲径通幽,但路总要自己走,每个人的路都不一样,自己的人生道路只能自己走。 【解答】 理想之路 望着门前那窄窄的小巷,我不禁联想起那个下雨之夜。 “笃﹣﹣﹣笃”,拐杖声声,前面不远处有一位右腿残疾的青年,架着拐杖,支撑着瘦瘦的身躯,杖头轻快地点着地面,匆匆而行。 天阴沉沉的,像要下雨。“已是黄昏独自愁,更著风和雨。”诗含愁,人更愁。默默地,我怯怯前行。哎,考试再次失败,还有何颜面再见家中望女成凤的爸妈? “哎哟”脚下一滑,我已经重重摔在地上。当我爬起之时,那位拄着拐杖的青年已来到我身畔。 “行路难,行路难。多歧路,今安在?”我低眉神黯。 “哦,是吗,小妹妹,你怎么不念下句:‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’”我愕然抬头,见他盯着我的一双沉思的眼睛充满坚定。杖声笃笃,稳重、有力…… 我站在原地低头思索着,终于明白:生命因选择而辉煌。虽然成长有烦恼、坎坷、挫折,但我不会因为失意而烦恼,更不会为烦恼而烦恼。 无意中,我看到报纸上“一个女记者的视野”一文,我的心为之一动,“铁肩担道义,妙手著文章。”从此,我的心中升起了蓝蓝的文学梦。 我一心扎入了浩瀚的文学天地中,随着时间的推移,我慢慢地读懂了李清照的婉约、李白的豪放、朱自清的柔美、鲁迅的犀利、马克?吐温的恢谐,也在心中升起了蓝蓝的文学梦。 当天晚上,我做了一个梦,梦中我带上行李,独自一人踏上了路途,如同“丑小鸭”看见鸟儿自由飞翔,也跃跃欲试,去一个名叫“理想之路”的地方。一路向阳光奔去,光辉挡住了我前进的步伐,我没有气馁,再一次带上身影上路,好似游鱼,畅快潜行。我想去的地方,名字叫未来。一路向彩虹奔去,山峰挡住了我的去路……于是,我再朝目标奋飞,反复数次,终于飞上了蓝天。我唱着歌,越飞越高,突然,狂风刮来,我差点被拽下地,暴风打得我的翅膀生疼生疼的,我奋力拼博,终于成了胜利者。 从此,操场上少了一个英姿勃勃的女将,课间,少了一个嘻嘻哈哈的女孩,而图书馆的一隅,却多了一个成天抄抄写写的我。 蓝蓝的文学梦成了我心底的期望,而漂亮的笔记本成了我最佳的练兵场。夜深了,蝉睡了,不停的是我手中的笔,伴着橘黄的灯光,发出“吱吱”的响声。香茗已自我牺牲了,我仍倔强地跋涉,任凭蚊子的肆虐。冬天,寒冷的冬风呼啸地钻入窗缝,我的双脚麻了,站起来跺一跺,双手冻红了,放在嘴边呵一呵,热水袋早已成了冰袋,抛在一边,桌边的橱上堆着《红楼梦》《水浒传》《钢铁是怎样炼成的》……一系列的名著都是我的最爱。 我将我的14岁憧憬、15岁的梦幻、16岁的希望全部倾注在了文学上,我想去叩叩文学殿堂的大门,我想用自己稚嫩而执着的文字去写写同龄人,让人们认识少年的火热和清纯,多思与执着。 放飞自我,放飞心灵,向着我梦中的地方飞去…… 【点评】鲁迅先生的名言:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”作者就是沿着这个轨迹,写自己稚嫩的年纪,在文学之路充满着金色的憧憬,与此同时,学着从阴影中走出来,孜孜不倦地钻研,坐拥名著,去叩文学殿堂之大门。 整篇文章结构新颖。思路开扩,引用古诗更添语言的色彩感,字里行间洋溢着勃勃生机。 12.【分析】本题属于改写类作文,需要结合《愚公移山》的内容,发挥想象力,完整叙述这个故事。改写,不同于把文言文翻译成现代文,而是借助原文的故事框架,进行二度创作。在叙述故事基本情节基础上,内容重点围绕愚公的语言、动作、心理等进行细致的描绘,同时,也要对智叟这一人物形象进行描述,以便同愚公进行对比,凸显愚公的精神、品质。按照故事的起因、开端、发展、高潮、结局的结构写作即可。要运用想象和联想的写法。要采用细节描写对人物进行刻画。想象内容要合理。 【解答】 愚公移山 很久以前,有一位老先生,他的名字叫作愚公。愚公家的门口有两座好高好高的山,一座山叫太行,另一座山叫王屋。两座山正好挡在愚公家的门口,让愚公每天进出家里都要绕好远好远的路! 有一天吃饭的时候,愚公突然对家人说:”我们全家一起合作,把挡在门口的两座大山移开,让门口的路可以直通到外面的大路上,你们看好不好呢?”儿子和孙子一听,都点头赞成说:”好呀!好呀!”。可是愚公的妻子却摇摇头说:”不可能的,你连搬一个土丘的力气都没有,还想搬移大山!就算你搬得动,那些挖出来的泥土石块,你要扔到什么地方去呢?”愚公和孩子们听了,都哈哈大笑起来:”那有什么困难的!我们可以丢到海里面去呀!” 第二天开始,愚公和他的儿子、孙子,三个人一起扛着锄头,挑着扁担,到山边开始挖。愚公的邻居京城氏和她的小儿子,也兴致勃勃地帮愚公一起做着移山的工作。这时候,有一个叫作智叟的老先生,忍不住嘲笑他们说:”愚公呀!你实在太糊涂了。你这么老了,还要去移什么山?就算让你搬到你死掉的那一天,也不可能把大山移开来的!” 愚公听了他的话,笑笑说:”智叟,你才糊涂呢!我虽然很老,我还有儿子可以继续去做呀;儿子还会生孙子,孙子还会再生儿子,我们的子子孙孙可以一直搬下去,只要我们搬掉山的一层,就少一层,总有一天我们会把这两座山搬走,天底下哪儿有不能克服的困难呢?”智叟没有话好说,只好走开了。 后来,山神和海神知道愚公要移山的事情,害怕愚公一家人永不停止地搬下去,会把山搬光,把海填满,就跑去告诉天神,天神一听:“嗯!这个愚公真是有恒心呀!我来帮帮他吧!”天神就派了两个神仙去把王屋山与太行山背走,放到别的地方去,不再挡在愚公家门口了。 从此以后,只要有人做事情不怕困难一直做,我们就说他有“愚公移山”的精神,一定会成功的! 【点评】本作文最大的优点是想象力丰富。在原有故事情节基础上,作者经过自己的想象,尤其是对人物的语言、动作、心理的想象,使故事内容更加丰富,更具有吸引力。 13.【分析】这道作文题提供的材料,很有现实意义,也很有哲理。在这个世界上,绝大多数都是普通人。我们一路上尝遍了世间百味,享受着虽不奢华却恬淡美好的生活。也许我们这些平凡者与那些享誉天下的杰出人士之间存在种种差距,可什么样的人生才算是成功的人生并没有一个标准答案。平凡者,亦可打造出属于自己的不平凡。我们要做一个普通人中的不普通者,成就平凡生命中的不平凡。写作时,可以写成议论性文章。观点可以是是“要关注普通人”“要注重平凡事”“要在普通中绽放色彩”“要在平凡中成就不平凡”等。议论文章中所选择的素材,宜选用普通、寻常人的事迹,典型的例子如“感动中国人物”中的普通人是完全可以用上的。至于那些做出卓越成就的人与事迹,可以适当概述,与之形成对比。也可以写成叙述性文章。文章的主角自然就是“普通人”“身边人”。可以写成一般记叙文,如真实再现自己“爷爷”或“奶奶”的真实生活。可以写成散文,描述如“清洁工”“城市建筑工人”等普通人的生活;还可以构思小小说,写一个人面临“辉煌”生活与“普通”生活时,做出的最真实的“普通”生活的选择。 【解答】 那些星辰,同样耀眼   当我们在夏夜欣赏那明亮皎洁的月亮时,我们还应该看到那些在月亮周围默默让自己发光的星辰。   殊不知,那些星辰同样耀眼;那些普通人更值得我们去关注。正如菲?贝利所说:“不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵一样不朽。”   我们要关注普通人,因为他们虽然平凡,但一样可以做好每一件简单的事。我们每个人都是普通人,而生活就是由一件又一件簡单的小事组成。我们是否能将手上的每一件小事做好,让平凡的生活变得精彩?    那个在川藏线上捡垃圾的江西小伙子林鹏,他因环游川藏线时见到遍地的垃圾,而有了捡垃圾的念头。于是,一辆二手三轮车,一把火钳,加上装垃圾的蛇皮袋,他开始坚持捡垃圾。他的“小事”,甚至还受到过他人的白眼,但他最终将捡垃圾这件事做好,最终也得到了母亲以及他人的支持。林鹏,将捡垃圾这样一件小事做好,于是就有了闪亮的“守护净土”誓言。恰如韩寒所言:“把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。”林鹏是普通的,做好一件简单事,让他成了一道美丽的风景线。   我们要关注普通人,因为他们有着坚定的信念,让普通的生活更充实,让自己因普通而变得不平凡。纵观古今,有多少名人伟人曾经只是一个奔波于生活,平凡普通且苦难加身的人?但他们最终以自身的信念变得不平凡。朱元璋不过是一个放牛娃,是个穷小子,没有家财万贯,更没有名望,但在他的心中,自有他的信念,为着心中的“天下”而不停地行走。他不因乞讨而苦恼,没有入寺便坐禅,他有的只是为“天下”的雄心壮志。他,只是一个普通人,却因为坚定的信念而变得不平凡。   正如海伦?凯勒所说:“坚定的信念,能使平凡普通的人们做出惊人的事业。”朱元璋,正是因为他有着身为普通人隐于骨子里的信念,让他成为一代君王,拥有了不平凡的生活。   不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵一样不朽;不要光关注那明亮的月亮而忽略星辰;不要只倾慕于银幕之上的明星而忽略周围的普通人。   普通的你和我,可以做好简单的事,可以有着坚定的信念,美好地生活,不断地前行。普通人,正如那些星辰,同样耀眼。 【点评】文章切入点很准确,就是关注普通人的生活。开篇用了“月亮”与“星星”来比喻,引入观点“那些普通人更值得我们去关注”,然后用菲?贝利名言“不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵一样不朽”来佐证,自然流畅。   素材选用上,用了一今一古。川藏线上捡垃圾的江西小伙子林鹏,普通的人的普通行为,有着闪亮的“守护净土”誓言;小小普通放牛娃朱元璋,因坚定的信念,成就了自己的天下。结尾与开篇呼应,再次点题,“普通人,正如那些星辰,同样耀眼”。 14.【分析】这是一篇材料作文,所给的材料是“带着关爱与祝福,一天天长大;经历收获与困惑,一步步前行;充满激励与期待,一点点成长……”。从材料看,话题是成长进程中我们的收获,有关爱、有祝福,有困惑、有期待等等。随着年龄的增长,我们在成长,现在的我们再回首看过去的事,视角一定和当年不一样,肯定会有不一样的感悟,可以写我们成长过程的收获,也可以写莅临我们成长过程中难忘的人,据此可立意文章。可拟题为:回望成长;谢谢你陪伴我的成长;做成长中幸福的人,感恩成长等。体裁上看,除诗歌外,不限定体裁,但本文的写作较适合写夹叙夹议或议论性的文章,在叙述过程中,可以穿插不同的视角进行议论抒情。选择符合题意的素材,阐释自己的认知或感悟,表现积极向上的生活态度。在写作中,要注意真情实感,写自己亲身的经历,切忌生搬硬套,这样文章才能打动人心,拉近和读者之间的距离。 【解答】 成长的歌谣 外公是我成长的导师,他教我懂得担当和感恩。 “外公。”我轻声呼唤刚从手术室出来的外公,只见他费力地睁开眼睛,布满皱纹的脸上露出痛苦的表情,我的心一下子揪了起来,大滴大滴的泪珠不由自主地掉下来。   外公一看到我哭,便强忍住疼痛说:“外公已经好了,过段时间就可以回家了,我不在家的这段时间,你要照顾好自己,你已经是大人了!”我含泪点了点头,紧紧握住外公的手。外公苍老的脸上诉说着岁月的磨砺和生活的辛劳。   外公陪伴我的一幕幕情景仿佛就在昨天。他是我的数学启蒙老师,我上幼儿园时他教我数数,上小学时教我奥数,上初中时教我几何……多少次放学路上,一老一少在夕阳下畅快地讨论着数字的奥妙。每次奥数比赛,无论严寒还是酷暑,外公总是站在考场外面等我,就像他自己参加考试一样紧张。想到这些,我在心里默念:“外公,谢谢您陪伴我成长。”   从那天起,我就像个小大人一样,每天放学都去医院看望外公,我知道外公最喜欢看《参考消息》,每天都买一份读给他听。外公安静地躺在病床上,听我大声朗读报纸,读报声仿佛是一剂止疼药,外公的脸上洋溢着幸福的微笑。   怕外公躺久了引发褥疮,妈妈每天都帮外公翻身。翻身可是个技术活儿,妈妈先扶住外公的肩膀,往要翻身的方向拉拽,我则站在外公的背后推,这样妈妈可以省点儿力气,我和妈妈配合得天衣无缝。外公每次都自豪地说:“没白疼这个外孙,真是个小帮手。” “外公,这道数学题怎么解啊?”怕久病的外公失去成就感,我故意愁眉苦脸地哀求道。本来躺在床上打瞌睡的外公一听立马来了精神,迫不及待地说:“快读给我听听。”外公非常认真地听完题,短暂地思考一会儿就给出了正确答案。“外公,你是最棒的老师!”我由衷地赞许道。外公高兴得像个小孩子,脸上的皱纹一下子舒展开了。   成长是一首悠长的歌谣,我们只有学会担当和感恩,学会独立,才能为这首歌谣谱上最动听的旋律! 【点评】外公是小作者成长路

    • 2021-01-07
    • 下载3次
    • 1496.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-8480065 [精]【2021名师导航】中考语文一轮总复习学案 第二十一讲 命题作文(考情分析+考点梳理+难点突破+易错警示+达标检测+解析)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第二十一讲 命题作文 考情分析 近年来命题作文内容呈现出丰富多彩的倾向,或贴近考生生活、关注个人成长,或启迪学生思考人生哲理,或引导考生聚焦社会热点……丰富多样的命题内容,为考生提供了广阔的空间。从命题规律上来看,①多数文题贴近生活。②文题比较开放自由。③记叙类文题较多。④考查形式灵活多样。 考点梳理 一、定义:主要标志是有一个完整的题目,考生必须以这个题目为作文题目,一个字都不能改动。 二、组成:一是题目;二是提示语,引导考生打开写作思路;三是要求,主要是字数和内容上的规定。 三、主要考查形式 考查形式一:“直接命题”型。 1、抓题眼,精细审题,把握表意重心。 文章表意重心就是展能体现文章中心的关键性词语,明确题目的范围及重点,找准“题眼”,一旦破译了命题作文的“题眼”, 就等于找到了打开作文之门的钥匙。只有抓住了关键性词语,才能体现文章的特色,写出更好的作文。一般来说,偏正短语结构重在修饰语部分,如“有意义的生活”,其表意的重心在“有意义”三个字上,审题时要紧扣“有意义”三个字思考。 2、明限制,筛选内容,确定选材范围。 限制的内容大致有时间、地点、对象、内容、数量等,审题时要弄清楚,作文时则不能越“雷池”半步。没有限制的内容,题目中没写,需要自己去想。因为只有想到没有限制的内容,才能找到选材的广阔天地,扩大选材的范围。如”美丽的谎言”,明确规定了事情的属性——本身是带有欺骗性的,但其实质必须是善意的、美丽的;没有限制的有对象——任何人,具体内容——欺骗的具体内容和经过,数量——N个谎言,范围过去、现在……这些都可以作为写作的内容。 3、展开联想,精深立意,深入挖掘主旨。 立意,就是确立文章的中心思想。中心犹如文章的灵魂,必须正确集中深刻。因此,要充分发挥想象和联想,以题目为载体,向深层次挖掘,使自己的作文有深度.这也是得高分的重要一环。如“妈妈,我长大了”这个文题,其关键在于对“长大”的理解。如果能够寓理于事,从不同的角度写正处于花季年龄的初中生成长中的追求、向往、烦恼和困感,以及对人生的初步认识,写人生中的各种各样的责任感已经在心中出现,那么,这样的思考就准确而较深刻地把握了文题的含义。 4、巧妙构思,布局谋篇,化抽象为具体。 “一粒沙里见世界,一瓣花上说人情“选材若太过宽泛,会给人“空”或“浮”的感觉。要解决这问题,不妨采取“化大为小”“化虚为实”或“化宽为窄” 的方式,从细微处,具体生动地展现对生活的感悟。 5、锤炼语言,精彩表达,注重个性化表达。 表达包括结构和语言两个方面,确立了中心,选好了材料,考虑好了文章的谋篇布局,就该精心锤炼文章的语言了。语言是作文最外在、最鲜活的东西,无论是平实朴素的,还是充满文学韵味的,精心锤炼语言,巧用修辞手法,力求让文章语言“活”起来,使表情达意确切、形象、简约而意韵丰富,应是不懈的追求。 考查形式二:“提示命题”型 提示性的命题作文,是命题人先给出提示作引导,再指出作文的题目。给命题作文加上了提示性的话,可以启迪考生的思维,帮助考生选材,并为文章划定了选材范围;或激发考生的写作欲望,或帮助考生迅速打开写作思路或帮助考生拓宽选材空间,启发考生从多方面选材构思,大胆表达自己对生活的看法,这样就降低了写作的难度,考生认真研读提示语会使自己豁然开朗,也会让文章的立意一针见血,选材有的放矢。这类命题作文包括两种类型:一是“提示语+命题”,一是“材料+命题”。 1、提示语+命题 提示语是一把双刃剑,它既是一种提示,也是一种限制。作为一种提示,提示语可以帮助我们理解与拓展,提示文章的写作思路写作范围和素材选择等。作为一种限制,提示语往往会限制文章的选材、立意等,体现命题者的命题意图,让我们的写作有一定的方向。所以完成这类命题作文时,首先儒要我们认真阅读,仔细揣摩提示语。如“带一本书去旅行”这个作文的提示语: 暑假期间,我们可以放下课本,背起行囊,行走四方,过一种别样的生活——读自己爱读的书,去自己想去的地方,努力实现“读万卷书,行万里路”的愿望。 这段文字提示我们:暑假期间我们可以去过种别样的生活。这种生活是怎样的呢?读自己爱读的书,去自己想去的地方,努力实现“读万卷书,行万里路”的愿望。揣摩一下命题者的意图,就是倡导学生过一种别样的暑期生活一一与书香为伴,带着书去旅行。而且,这段提示语限制了文章的选材,文中的“书”和“旅行”应该是实实在在的书和旅行,这从提示语中的“放下课本”“读自己爱读的书,去自己想去的地方”“读万卷书,行万里路”等文字中可以看出。另外,从提示语中的“暑假,我们可以……也可以看出这是倡导,可以是畅想将来,也可以回忆过去。它是一种愿景,文章应该让别人知道旅行与书为伴有何益处。 2、材料+命题 这里的“材料”包括故事、寓言、某种社会现象、警句格言等。“材料+命题”这类作文,审题的第一步是读懂材料,然后再理解标题。对标题的审读同“直接命题”型作文,这里不再赘述,下面我们重点说说如何读懂材料。这需要我们认真阅读,根据材料的内容,判断材料的指向,揣摩命题者的意图,确定写作中心。 难点突破 一、审题上,要做到“瞻前顾后,一字不漏”。 对于题目,应从头至尾反复领会、研读,不得忽略一处。要审读的内容包括:①文题的大、小,宽窄,虚实,显、隐。②文题中有没有点示主题的字词。③文题中有没有点示重点的语言标志。④文题中的标点或其他符号及其含义。⑤有没有副标题,其作用是什么。⑥各种写作要求、限制。⑦能否从题目以外的语言材料中品味出点隐含信息。 在写作中,要紧紧抓住审题得到的“信息”,步步都要紧扣文题,紧扣要求。另外,在具体的审题过程中,对以下几种题目不可掉以轻心: 第一种,看似很浅显的题目。如“我长大了”这个文题的关键在于对“长大”的理解。如果在审题中认为“长大”的含义只是生理身体的变化或是学会了某种生活技能能够料理自己、胆子变大了,或者能对付别人的欺负那这种理解就很肤浅,写出来的文章在选材立意上也就上不了档次。如果能够寓理于事,写出正处于花季年龄的初中生成长中的追求、向往、烦恼和困惑,以及对人生的初步认识,那么,这样的思考就是准确地把握了文题的含义。 第二种,看似很熟悉的题目。如“美在课余”这个文题,稍不注意就会因觉得这个文题似曾相识而忽视对“美”字的品读。 第三种,看似很形象的题目。如“风景这边独好”这个文题,题目似乎很形象,但远不是从字面上理解的那么简单。从字面上看可以写实,如写个地方的风景。再换一个角度思考,不仅可以写“地方的风景”,还可以写人写事。 第四种,看似很直观的题目。如“礼物”这个题目,好像一看就知道写什么,但在具体的写作中,它可能是实指一某种物,更多的也许是喻指像“礼物”一样的美好事物。 二、取材立意上,要做到“大中取小,以小见大”。 1、将宽题变“窄”。所谓宽题,就是从内容上看,可以包含许多题材、许多素材的题目。由于它的“宽”,似乎许多材料都可以用来写作文,我们就必须选准材料,把作文的内容“浓缩”到一个点上,使之变“窄”,以便顺利成文。 2、将大题变“小”。所谓大题,其实也是一种宽题。对于这样的题目我们可以用加“限制”的方法将其变“小”,可以在题目前加上限制性的语言,也可以在题目后面加上副标题。 三、精心设计文章的布局 1、运用题记。在正文前可以先引他人或自撰儿句蕴含哲理的话,来一段醒目的题记,或展示主体内容,或提示作品内涵,或阐述写作缘由,使作品的亮点从中凸显出来,让读者触摸到文章情感的脉搏,产生阅读的兴趣。 2、运用小标题。考场作文,使用简洁醒目的小标题,以便突出中心:既可以让文章疏密有致,卷面明晰悦目,又可以充分展示考生的人文素养,吸引读者的注意。 3、运用蒙太奇手法。有些材料并不新鲜,但可以借助影视蒙太奇的手法,通过镜头组合,画面切换以及画外音的形式来展示丰富的内涵。这样的文章往往因形式新颖而平中显奇,使读者眼前一亮。 四、精心选择切入的角度。 倘若你在选材立意上不能以新悦人,那么,你可以变换一下视角,同样的素材,也可以写出新意。 1、多主体视角。围绕同一主题,从不同的主体或不同的身份切人,多视角地表现同一主题的不同侧面,或前后对比,相互映衬提示主旨。 2、第三者视角。所谓第三者视角切人,不仅是以第三人称叙述,而且是以第三者的身份和视角看世界,看问题。 3、物的视角。物的视角,是从人类之外的其他视角切人主题,即将动物、植物人格化,以动物的视角植物的口吻,写出它们眼中的社会生活。 4、心灵独白。所谓心灵独白,是指通过主人公的内心独白,倾诉情感,叙述事情,这类作文更容易掀起读者内心的波澜,从而产生震撼人心的力量。 五、精心构思。 1、“一点式伸展”:就是一篇文章内只将一个内容写好写细、写组合在一起。例如:《我在家中的故事》:可写一个故事的始末。 2、“多点式铺陈”:就是在文章中多写几个内容,将它们有机地组合在一起。例如:《家乡变了》:用多个画面、事例的组合来表现“变”。 六、精心雕琢文章的语言。 1、整散结合,打造语言的音韵美。 2、巧借幽默,增添文章的情趣美。不少佳作语言幽默诙谐、生动俏皮、妙趣横生。在平时乃至中考作文中,我们在把握好文章主题和内容的前提下,可采用“大词小用”“褒词贬用”等方法让我们的作文充满幽默感,从而使文章新颖别致,情趣顿生。 3、善用修辞,展现语言的灵动美。有了修辞,语言才鲜活,才有生命力。恰当地运用修辞手法,可以使文章的语言鲜活灵动,魅力四射,从而产生巨大的感染力。 (1)巧用比喻,生动形象。 比喻能化平淡为生动.化深奥为浅显,化抽象为具体,化冗长为简洁,因此人们把比喻誉为“艺术中的艺术”。在中考作文中,善用比喻,你的文章便会生动形象。 (2)善用排比,强化气势。排比形式多种多样。排比将有魅力的句子集中起来,节奏分明,便于叙事,长于抒情,无疑会使文章大为增色。难怪有人称排比句是句子的“集束炸弹”,是创造作文亮点的“多面手”。 (3)适时引用,添彩增辉。适时恰当地引用诗词佳句、名言警句,能给文章增光添彩。这些句子已经积淀为语言中的精品,是语言宝库中的珍珠和钻石,作文时恰当引用,可使文章更加出彩。 七、融入思考,让语言散发出哲理美。把自己对事物深刻的思考融入作文,并且能用或精练、或生动、或形象、或俏皮的语言来表达,文章就会意蕴优美,富有哲理。整齐的句式,优美的意蕴,深刻的哲理,一下子就能吸引住读者。 在表达上,要做到:注重文体特征,表现个性特点。 注重文体特征,就是要充分准确地表现文体特点,而不要出现将“读后感”写成“读后叙”的错误。表现个性特点,就是要表现考生运用语言文字的技能技巧。就是要认真遣词造句,稳妥布局谋篇,从语言、结构、主题方面尽量表现出自己的实际水平,甚至实现超水平发挥,力争做到“常中出新”“平中有奇”。 易错警示 易错题例一:以“心愿”为题,写一篇记叙文。 解题技巧点拨:有些题目,命题者故意藏头去尾,使题目带有迷惑性,增加审题准度,用以考查考生思维的深刻性和敏捷性,如“心愿”。对于这类题目,我们可以在原题的前面加上修饰性词语以对题目形成限制,化大为小,如“我的”“妈妈的”等,这样,题目的意思就明确了,文章写起来也就更明确、更容易了。 易错题例二:以“春天”为题,写一篇记叙文。 解题技巧点拨:一些带有比喻或象征性的题目如“春天”等,则应注意其本体与喻体之间的关系,挖掘出这些题目背后的象征意义。“春天”可以写一些生活中让你感动的人和事,侧重展现这些人和事带给主人公的温暖,从精神层面去考虑,立意就更加深远了。而不是单纯描写春天的优美景色。 范文欣赏: 春天 每当听到“……温暖如春,娘是我的全部,我……”这首《宝莲灯》的主题歌,心头便涌上一股春天般的温暖,使我回想起爸爸将离开上海时在夜灯下最后一次为我改作文的情景…… 三年级时,爸爸工作的工厂迁移到了山东那个遥远的地方。那是一个冬天的夜,也正是爸爸在家中呆了最后一个晚上,外面的风呼啸着,刺骨的严寒从门缝里,窗缝里悄悄地溜了进来,好冷。那时,我正好写完了一篇作文《我的妈妈》,爸爸便想给我看作文,可是我又一想:爸爸明天就要坐火车离开上海了,这漫漫长路一定很累,何况又很冷,还是算了吧,爸爸似乎看透了我的心思,说:“来,爸爸挺精神的,一点儿都不冷。”边说边给我加了件外套。就当我还未缓过神来,本子就已被爸爸拿走,爸爸先看了一下作文,说道:“题材是不错的,不过很多句子不通,词语也用得不恰当,来,坐下,你看这句‘妈妈的眼睛好大,还水汪汪的,眨起眼睛睫毛扑闪扑闪的。’”忽然,我感到爸爸打了个寒颤,便赶忙说:“爸爸,不用了,您还是去睡吧!” “不,只要你有这份孝心,爸爸就心满意足了。”边说边往下讲:“水汪汪和扑闪扑闪一般是形容小孩子的,应改为:妈妈的眼睛很大,很有神,仿佛会说话似的……” 听着,听着,我仿佛已经不感动那么冷了,心中只有春天般的温暖,仿佛寒冷的冬天已去,我就是一朵花,爸爸的爱,犹如甘甜的泉水滋润着我。 聆听窗外的风,似乎已经不刮了,可能是被爸爸这犹如春天般的爱所感动了吧。 这篇作文果然不负爸爸的期望,得了高分。我知道,它与别的作文不一样,因为那是父爱的见证,那是在寒冷的冬天,让我看到春天的希望,感受到温暖如春的父爱的证明……。 达标检测 第二十一讲 命题作文 一.作文(共40小题) 1.(2020?镇江)请以“查”为题,写一篇文章。 要求:①除诗歌外文体自选,不少于600字;②文中不得出现真实的地名、校名和人名。 2.(2020?吉林)作文 教育里的爱 作文要求: (1)要自由、有创意地表达出真情实感。 (2)文体不限。 (3)不少于500字。 (4)文字和标点书写规范、整洁。 (5)文中不得出现考生姓名以及毕业学校名。 (6)行款格式:标题居中,分段需另起一行,空两格。 3.(2020?上海)题目:有一种甜 要求:(1)写一篇600字左右的文章。 (2)不得透露个人相关信息。 (3)不得抄袭。 4.(2020?淮安)阅读下面文字,完成作文。 靶心,即靶子的中心。一般指射击的目标,或矛头所指的地方。瞄准自己的靶心就是要找准前进的方向,也可指在解决矛盾的过程中要抓住问题的关键。对此,你有怎样的经历、体验和思考? 请以“瞄准自己的靶心”为题,写一篇不少于600字的文章。 要求:①文中不得出现真实的人名、校名和地名;②除诗歌、戏剧外,文体不限;③书写工整,卷面整洁。 5.(2020?南京)根据要求写作文。 生活处处有趣味,单是食趣就颇多。请以“食趣”为题,写一篇文章。 要求:①不少于600字。②不得出现真实的校名、人名。 6.(2020?梧州)请以“不一样的经历”为题写一篇记叙文。 要求:(1)文体特征要鲜明,要有真情实感。(2)不少于600字。(3)文章中不得出现真实的校名、地名、人名。(4)不得套作,不得抄袭。 7.(2020?威海)按要求写作。 题目:变了吗? 要求:①自选角度,自定文体(诗歌除外);不少于600字。②文中不得出现真实的姓名、校名、地名。 8.(2020?济南)按要求作文。 希望,是美好的愿景;生长,是渐渐丰盈的过程。种子的希望,在无畏风雨的勃发中生长;人生的希望,在执着努力的汗水中生长;文化的希望,在继承发展的守护中生长;国家的希望,在万众一心的拼搏中生长…… 请以“希望,就这样生长”为题目,写一篇文章。 要求: ①选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感; ②文中不要出现真实的校名、人名,否则扣分; ③不得抄袭; ④不少于600字(如写作诗歌不要少于20行)。 9.(2020?淄博)按要求作文。 题目:别着急,慢慢来 要求:(1)除诗歌外,文体不限。不少于600字。(2)文中不得出现真实的人名、校名、地名。 10.(2020?枣庄)阅读下面材料,以“好习惯就是这样炼成的”为题,写一篇不少于600字的文章。 子曰:性相近也,习相远也。(人先天具有的纯真本性,互相之间是接近的,而后天习染积久养成的习性,却互相之间差异甚大。) ﹣﹣《论语》 习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。 ﹣﹣培根 美德大多存在于良好的习惯中。 ﹣﹣佩利 要求:(1)记叙、抒情、议论皆可,文体特征鲜明;(2)不得抄袭,不得套作;(3)文中不得出现真实的人名、校名等信息。 11.(2020?抚顺)题目:请以“这份深情无法复制”为题目,写篇文章。 要求:(1)立意自定,文体不限,不少于600字(如果写诗歌,不少于20行)。(2)字迹工整,书写清楚,卷面整洁。(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名等。 12.(2020?常州)阅读下面的材料,根据要求写作。 社区,是指特定的区域里,生活上相互关联的人构成的一个大集体,小区、村庄、养老院……是社区的常见形态。每个人都有自己的社区,每个社区都流淌着丰富多彩的生活画面,都有很多难忘的时刻,值得我们用文字把它铭刻并与他人分享。 请以“社区的傍晚”为题,写一篇文章。 要求:①要联系自己的生活经历和思考感悟,不得抄袭;②除诗歌、戏剧外,文体自选;③不少于600字;④请勿透露考生个人信息,如地名、校名和人名。 13.(2020?仙桃)请以“在风雨中歌唱”为题写一篇文章。 温馨提示:①选择你最擅长的文体;②文中不要出现真实的姓名、校名、地名(可用化名代替);③文章不得少于600字(若写诗歌,不少于20行);④请不要套作,不要抄袭。 14.(2020?无锡)阅读下面的材料,根据要求写作。 风传递着讯息,春风一来,冰雪融化,草木萌发;风显示着力量,大鹏乘风起,扶摇而上九万里。风是一种潮流,一种情味,一种启示…… 请以“风从这边来”为题,写一篇记叙文。 要求:①请根据自己的生活经历或体验写作;②不少于600字;③文中不得出现真实的地名、校名和人名。 15.(2020?大连)题目:久违的美好 要求:①以记叙、描写为主,可兼用其他表达方式;②内容文字流畅,能表达真情实感。 【注意】作文要遵循:①全文不少于600字,但不要超出所给字格;②文中如出现校名,请用育英学校、思齐学校代替;如出现人名,请用小刚、小志、小芳、小晶代替。 16.(2020?岳阳)阅读下面的材料,根据要求写作。 姚明有一次在演讲中说:“十岁左右,我刚接触篮球,罚球很烂。有一次,我的母亲和我的启蒙教练一边站一个,陪着我罚球,越罚我压力越大,但最后还是罚进了。那是因为我突然想到,我已经付出了那么多,我没有理由放弃,我必须要罚进,而且我必须要去面对。” 姚明的演讲引起了你哪些触动和联想,请你以“勇敢面对”为题写一篇文章。 要求:①不少于600字; ②文体(诗歌除外)不限;③不要出现所在学校的校名或师生姓名。 17.(2020?朝阳)阅读下面的文字,按要求作文 星星之火,可以燎原;点点光亮,照耀人生。生活中的任何人、事、景、物都可以成为我们心里的那束光,指引我们走出黑暗与迷茫,给予我们温暖和希望,帮助我们学会坚韧与顽强……你心里的那束光是什么? 请以“你是我心里的那束光”为题,写一篇文章。 要求:①文体不限。②文中不得出现真实的人名、地名、校名。③不少于600字(诗歌不少于20行)。 18.(2020?南通)作文。 请以“那段日子,我忽然长大”为题,写一篇文章。 要求:①除诗歌外,文体不限;②不少于600字;③文中不得出现真实的地名、校名和人名;④书写要正确、规范、美观。 19.(2020?邵阳)价值 要求:①自定立意,自选角度,不少于600字;②文中不得出现真实的地名、人名;③卷面整洁,字迹清楚。 20.(2020?烟台)题目:就这样被打动 要求:①文体不限;②不少于600字(诗歌不少于30行);③文中不得出现真实的人名、学校名和地名。 21.(2020?柳州)请以“难忘那张笑脸”为题目,写一篇记叙文。 要求:①内容具体,有真情实感。②书写规范,卷面整洁。③全文不少于600字。④不得抄袭,不得泄露个人信息。 22.(2020?广西)五班的主题教育活动结束了,泽泽鞠躬的画面以及藏在画面背后的故事,就这样和我们温暖地相遇了,由此留下来的记忆与思考将会永润心田……你的生命中一定有值得感恩的人或事,给你的成长以滋养,请你记录存档。 以“我的成长档案”为副标题,自拟标题,叙写生活。 要求:(1)拟好标题并填写在指定的位置,不得抄袭、套作,不少于600字。 (2)行文中不出现真实的校名、人名。 23.(2020?荆州)读下面的文字,按要求作文。 书包与我们朝夕相伴,见证了我们生活中的点点滴滴。那里,装着我们成长的秘密;那里,也装着我们对人生的思考;那里,还装着我们不羁的想象。 万物皆有灵性,请展开丰富的想象,以“饥饿的书包”为题写一篇作文。 要求:①将你选定的题目写在作文格的第一行;②文章贴近生活,言之有物;③认真书写,力求工整、美观;④文中不能出现真实的人名、校名和地名。 24.(2020?黄石)根据下面材料的提示,按要求作文。 此刻,你正在面对一场大考……其实,到目前为止,你已面对过大大小小、各种各样的“考”;有学习上的“考”,比如一道习题、一份试卷;也有生活上的“考”,比如一次争吵、一种困境。 别人有意出了一道难题,考了你;你无意犯了一个错误,考了别人。有些“考”,考的是知识;有些“考”,考的是品质…… 请以“考”为题,写一篇作文。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息(真实的人名、地名、校名等);不少于600字。 25.(2020?铜仁市)《社戏》中一群小伙伴度过了美好难忘的一天;《散步》中一家四口度过了平静温馨的一天;《驿路梨花》中一群解放军战士经历了一波三折、出人意料的一天;《走一步,再走一步》中莫顿?亨特经历了惊心动魄、受益一生的一天……马尔克斯在《百年孤独》中写道:“生命中真正重要的,不是你遇到了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。” 我们一定也有这样的一天,那天从早到晚的真切体验和独特感受都值得我们记忆。请以“一天”为题,写一篇不少于600字的作文。 要求:(1)除诗歌、剧本外,文体不限。 (2)不得套作,不得抄袭。 (3)文中不得出现真实的地名(县名)、校名和人名。 26.(2020?徐州)题目:当你需要时,有我 要求:①要有自己的经历、体验和感悟;②除诗歌、戏剧外,文体不限;③不少于600字;④文中不得出现真实的地名、校名和人名;⑤书写要正确、规范、美观。 27.(2020?恩施州)命题作文 请以“我在追星”为题写一篇文章。文体不限(诗歌除外),文中不出现可能泄漏考生信息的真实地名、校名、人名等,字数不少于600字。 28.(2020?包头)阅读下面文字,按要求作文。 小时不识月,呼作白玉盘:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;露从今夜白,月是故乡明;回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜……月,高挂空中,亘古不变。月光里映照着历史的兴衰与更迭、抗争与期待,月光里还映照着我们的欢聚与离别、温馨与痛苦…… 月下,你有哪些回忆?又有哪些思索?请以“明月来相照”为题,完成一篇作文。 要求: (1)自选文体(诗歌、戏剧除外),字数不少于600字。 (2)写出真情实感,不得抄袭套作。 (3)文中不得出现真实的人名、校名、地名等。 29.(2020?鄂州)不小心摔倒时,路人的搀扶温暖了你;寒气逼人的凌晨,清洁工人忙碌的身影感动了你;迷茫困惑时,一本好书启发了你;平淡生活中,父母的言传身教影响了你;考试失利时,同学的安慰鼓励了你;取得成绩得意忘形时,老师的批评鞭策了你;新型冠状病毒疫情来袭时,逆行者无私奉献的精神震撼了你……生活中,总有一种力量像一束光照亮你,引你前行。 请以“有一束光照亮我”为题,写一篇文章。 要求:①写出自己的经历和体验,感情真挚,思想健康,不得抄袭和套作; ②文体不限,文体特征鲜明; ③不少于600字; ④文中不得出现泄露考生信息的地名、校名、人名等。 30.(2020?湘西州)题目:初中故事 要求:①文体自选(诗歌除外),不少于600字; ②书写正确、规范、美观; ③表达真情实感,力求有创意,不得套写、抄写; ④文中不得出现真实人名、校名、地名。 31.(2020?广安)当你与父母面对面倾诉时,你获得了亲情;当你与老师面对面交流时,你获得了启迪;当你与同学面对面探讨时,你获得了友情;当你与陌生人面对面对话时,你获得了真诚…… 请以“面对面”为题,写一篇不少于600字的文章。诗歌除外,文体不限,字迹工整,文中不得出现真实的人名、地名、校名。 32.(2020?长春)题目:我家的中国味儿 作文要求: (1)表达真情实感; (2)文体不限,诗歌除外; (3)认真书写,力求工整、美观; (4)文章不得出现真实的校名、姓名; (5)不少于600字。 33.(2020?广州)请以《我能为你做点什么》为题,写一篇文章。 要求:①文体自选(诗歌除外)。②600字以上。③文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。 34.(2020?山西)绽放的不止是花儿,一次成功,一缕微笑,一份情谊……生活中每一次蓄势待发的酝酿总会迎来绽放;深藏的往往是珍宝,一个建功立业的宏愿,一份未表达的谢意,一个独属于你的小秘密……生命中最珍惜的东西总是藏在心灵的最深处。有些东西,藏着就好;有些东西,在那一刻绽放。根据题目写一篇不少于600 字的文章。 那一刻的绽放 写作提示:①除诗歌外。文体不限;②避开真实的人名、地名、校名;③书写规范,卷面整洁。 35.(2020?宜昌)凡人邱光明,生活的底味本是平淡,但他钻研厨艺,经营饭店,在生活中加入率性与执着,调出更有趣的味道;孤独的尼摩船长,生活的底味本是苦涩,但他探秘海底,勇阔南极,在生活中加入勇敢与坚毅,调出更传奇的味道;屡试不第的龚炜,生活的底味本是酸楚,但他诵诗习武,抚琴弈棋,在生活中加入淡定与坚守,调出更雅致的味道……亲爱的同学,回顾你的生活历程,你生活的底味是什么?你已经或将要加入点什么,来调出生活更好的味道呢? 请以《加点______,调出生活好味道》为题,写一篇600字以上的作文,文体不限(诗歌除外) 要求:(1)请根据提示语的相关内容,将文题补充完整。 (2)严禁抄袭和套用任何其他同类作文。 (3)文中不得出现真实人名、校名。 36.(2020?泰州)请以《同一种力量》为题,写一篇文章。 要求:(1)文体自选(诗歌除外)。 (2)不少于600字,不出现真实校名、人名。 (3)书写工整规范。 37.(2020?福建)阅读下面的文字,按要求作文。 读书学习,塑造着我们的性格。哲学家培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……凡有所学,皆成性格。” 生活充满酸甜苦辣,蕴藏着学问与智慧,就像一本无字的书。从生活中学到的,也能影响、改变我们的性格。 对此,你有怎样的经历、体验和思考?请以“学习与性格”为标题,写一篇不少于600字的文章,在主题班会上与同学交流分享。 要求:自定立意,不要套作,不得抄袭;文中不能出现真实的人名、地名、校名等。 38.(2020?营口)以“珍藏的记忆”为题目,写一篇作文。 要求:①立意自定,文体自选(诗歌除外);②不少于600字,也不要超出所给的字格;③字迹工整,书写规范,卷面整洁(达到此项要求,评分时可奖励1﹣3分);④文中不要出现真实的姓名、校名;⑤文中不得引用、抄袭本试卷阅读理解部分的材料。 39.(2020?菏泽)阅读下面的文字,按要求作文。 景致在山水之间,这是大自然的杰作。景致在生活深处,这是人与人碰撞的火花。因为留心,我们就有了一些关于景致的记录和感悟。 请以“景致”为题,写一篇文章。 要求:①将题目抄写在答题卡上。 ②除诗歌外,文体不限。 ③不少于600字。 40.(2020?深圳)命题作文。 吹拂着庄稼的夜风,狂野繁密的露珠和满天的星星,都见证了燕子清贫的生活、高贵的美德和坚贞的爱情。见证深圳建立经济特区40周年,2020年7月6日,深圳上榜2019﹣2020年度“中国十大美好生活城市”,……美好生活需要创造者,也需要见证者。见证美好,有感动,有成长,也有幸福。 请以“见证美好”为题,联系生活实际,展开联想和想象写一篇文章。 要求:(1)字数不少于600字,不多于900字; (2)除诗歌外,文体不限; (3)文中不得出现真实的人名、地名、校名,如不可避免,请用xx代替; (4)不得抄袭或套作。 第二十一讲 命题作文达标检测 参考答案与试题解析 一.作文(共40小题) 1.【分析】本篇作文考查命题作文的写作。本篇命题的题目“查”,“查”的意思:考查,检查,审查,调查等。写这篇作文时,可选择其中的某一个意思作为作文的主题,进行写作。另外,以“查”为题具有开放性。生活中的检查、调查、翻检查看比比皆是,既能让学生从生活出发写出真情实感,又能有力地表达出自己对自然体查、社会调查、人生自查的感受、体验和思考。对生活进行梳理,找到一个和“查”相吻合的事件,体现“查”的原因、过程和结果。本题重在引导学生重视语文学习过程,重视思维创新,考查在具体情境中独立思考和综合运用语言分析问题、解决问题的能力。写这篇作文时,选取自己最擅长的文体来写就行。 【解答】 查 “咱们班的学习是越来越差了!”班主任在讲台上愤怒地咆哮,像一头发怒的狮子,可我的心早已经回到了宿舍,想着宿舍柜子里的好吃的和漫画。 铃铃铃,下课铃终于响了。在班主任的叹息声中,我飞快地跑回了宿舍,一边和舍友吃着零食,一边看着漫画,好不自在。 “老师来了!老师来了!”在楼梯口放哨的舍长“老苏”急急忙忙地跑了回来,宿舍顿时乱成了一锅粥,也顾不上了头尾,吃食往被子里一裹,漫画书往枕头底下一压,来不及藏的话,干脆就躲进厕所。 老师巡视了一圈后径直走到宿舍的中间,清了清嗓说:“最近住宿生的成绩下降得很快,为了提高你们的自觉性,从今天起,我打算让蔡同学当舍长,带领大家共同进步,苏同学就暂任副舍长,协助他的工作。” 老师走后,所有人都沉默了,大家都知道,好日子到头了,宿舍里每个人都有一个外号,蔡同学的外号叫“木头”,原因是他不懂“变通”。这不,没过几天,这位舍长又查柜子又查床,别说放在柜子里的零食和漫画,就连我们在墙缝中藏的糖豆都没逃过他的“法眼”,一时间宿舍里是“怨声载道”。 一天大课间,我们在原舍长老苏的带领下,开了一个简短的会议。 “他再这么查下去,我们可就活不下去了啊!”老苏一边嚼着半根偷偷藏下的火腿肠,一边说。 “谁知道他是不是人前一套,背后一套,把咱们好吃的都收走自己吃了!”我义愤填膺地说道。 “他查咱们,那咱们也查查他!”老苏把火腿肠纸往地上一扔,狠狠地说。 说干就干,我们趁着蔡同学没在宿舍的功夫把他的铺翻了一个底朝天,结果什么也没找到,只有我在他的柜子里,找到一本日记。 “看看,黑账都有了!”“那咱们翻开瞅瞅?”“看就看,就查他黑账!”在同学的怂恿下,我缓缓翻开了他的日记。 5月8日,今天老师选我当了舍长,让我查他们,我不肯,老师说他们最近退步太快了,这是帮助他们…… 5月11日,昨天我查了他们的零食和漫画上交给老师,他们在背后说我,我都听见了,今天回宿舍他们没有在半夜看漫画,早早都休息了…… 5月14日,老师今天表扬了我们宿舍,说我们最近上课都变精神了,成绩也提高了,我很高兴,查宿舍的结果已经有了初步的成效…… 看到这,我的嗓子里像是塞了棉花,不知道是什么滋味,其他同学你看看我,我看看你,都惭愧地低下了头。 今晚下晚自习,我们早早地回到了宿舍,一起对蔡同学说:“嗨!舍长,该查宿舍了吧?” 蔡同学看了看我们,挠了挠头,笑了…… 【点评】本篇作文叙述了住校生活中最普通的一件事﹣﹣查宿舍,文章详细地讲述了这件事的起因、经过、结果。叙述详尽、生动,这是语言、动作、神态描写等方法综合运用的结果。最后的结尾,耐人回味。 2.【分析】本题考查命题作文的写作。本篇命题的题目“教育里的爱”,这个“教育”,可以理解为家庭教育,平时妈妈的千叮咛万嘱咐,爸爸的严厉训斥都充满了对子女深切的爱;学校教育,老师的苦口婆心、谆谆教导是对学生的无私的爱等等。教育的目的是使受教育者成长,不管什么样的教育,都是有爱在其中的,只是有时因为教育的方式不对,或是教育者的要求过于急切,给受教育者带来了一些伤害。虽然这样,我们还是不能否认教育的初衷以及爱。文体选择记叙文或是议论文都可以,可以写一个充满爱的教育故事,也可以对这一主题发表自己的见解和认识。 【解答】 教育里的爱 每一位同学都有过自己难过的事吧。然而,每件事情的经过都不相同。当然我也有过难过的事,那就是被老师批评。凡是读过书的同学都知道被老师批评是一件难过的事,而当然也不是说老师的批评不好。老师的批评可以让你领悟到自己的过错,同时也体会到老师的爱。我就是被老师批评才领悟到自己的过错。 记得刚开学的时候,学段考过后,星期二的早上,上课铃响起时,同学们陆续走进教室,坐回自己的位子等待老师的到来。过一会儿老师走进教室手里还拿着一叠试卷,嘴里不停地说:“这次考试一定要考好,我先给你们复习再考,如果我复习过的你们还错的话就补十遍。”老师说完后,就一课一课地给我们复习,嘴里还不停地问“蔼”字是什么结构,同学们大声回答是上下结构。老师复习完就发试卷给我们。 我拿到试卷写好自己的名字就直接做试题,刚刚开始写时没有一题难得倒我的,可到后来有一个字我不懂怎样写,它的试题是:和(  )可亲。我当然知道它是和蔼可亲,可我不懂“蔼”字怎样写,我当时想反正是不会写,随便写一个就行,就不管三七二十一地写一个左右结构的“蔼”字,我想应该没什么错的吧,写完之后我就直接做下一题,每一题都被我攻克,写得又快,心里可开心,心想这次一定考得好。 到第二天,老师把试卷一张一张地发下,得高分的同学当然高兴,得底分的同学只有垂头丧气、后悔。我呢,还算好,得97分。老师发完后就一题一题地给我们讲解,突然讲到我写错的“蔼”字,老师就火冒三丈地说:“×××,老师考试前不是给你们复习过吗?你上课没听课吗?明明提醒你们‘蔼’字容易错,还问你们是怎样写的,你们还回答,你怎么还错?”老师当着全班同学的面说我,我心里很不是滋味,心像刀绞一般。 这件事虽然没什么大不了的,过几天就会好,但是对我来说这件事是一种警告。老师批评我们是为我们好的,不批评我们才是不好,老师的批评也是一种爱,正因为有老师时常提醒我们小心、注意、总结、提高,我们的成绩才会有所提高。 【点评】本篇作文叙述了自己在一次测试中的写错字被老师批评的事,文中运用语言、动作、心理等描写方法,把考试的前前后后的事描绘得形象生动,从而进一步突出本文的主旨:老师的批评也是一种爱。文章首尾呼应,使结构更加严谨。 3.【分析】本题考查命题作文的写作。命题的题目“有一种甜”,从题目的意思来看,这种甜可以是我们平时所说的酸甜苦辣的甜,这是一种物质上的甜。也可以是一种看似辛苦、劳累,内心却充满着幸福、自豪的甜,这是一种精神层面的甜。这种甜是抗疫战斗中“最美逆行者”的无私奉献、也是众多医护工作者的责任担当、也是各行各业人们的默默付出等,是发自内心的幸福和自豪感。文体选择记叙文或是议论文都可以,结合自己对这个题目的理解与认识,完成这篇作文的写作。 【解答】 有一种甜 老家院门外有一棵大槐树,粗粝的干,虬曲的枝。槐树合抱粗,几十丈高,爷爷说,他看中这块地准备修房子的时候,这棵大槐树便在这里了。 五月,是槐树最得意的时刻,它的枝向四面八方肆意伸展,它的叶密密匝匝遮天蔽日,树下便有了大片大片的阴凉。老人们搬张方桌,搬把凉椅坐树下,聊聊天,喝喝茶,孩子们便围着桌子追跑打闹,玩累了,瘫坐爷爷身边,方才察觉丝丝缕缕的幽香窜到鼻尖。问爷爷香从哪来?爷爷一指头顶的大槐树:“槐花香!” 抬头看时,绿叶中果然垂下一条条白色的花穗,这就是槐花?槐树也会开花?一个接一个的问题冒了出来。爷爷呵呵地笑:“当然,槐花还能吃哩!”能吃?这一下,所有的孩子双眼冒光,“好吃吗?”“好吃!甜!” 于是,所有孩子的目光,定定地直视着那满树白色的花穗,恨不得目光能变作飞刀,让所有的槐花都能随着目光飘落下来。 有胆大的男孩子开始试着顺着树干向上爬,“哧溜哧溜”,还真的爬上了叉枝。老人们在下面喊:“捡没开的槐花摘!甜!” 一枝又一枝的槐花被扔下来。每一枝槐花还来不及落地,便引来一阵疯抢。等到大家的手里都有了槐花,四周便安静下来,偶尔能听到一阵阵窃窃私语:“你尝尝这枝!这枝甜!” 吃够了,爷爷便吩咐把剩余的槐花抱回了家,奶奶开始忙碌起来。摘槐花,洗槐花,撒面粉和盐,拌匀,然后上锅蒸。烟气袅袅,亦有香甜香甜的气味袅袅上升,弥漫,顺着鼻孔钻进胃里,成千上万条馋虫又被勾了出来。我跟在奶奶身后,寸步不离:“奶奶,还得多久?”奶奶慈爱地望着我:“迟饭是好饭啊,乖!” 终于等到了槐花饭的出笼,奶奶又细心地拌上香油,在铛里翻炒几下。口水翻涌,马上就要顺着嘴角流出来了,我再也忍不住,蹭奶奶身边,“奶奶,我先吃一口呗!” 奶奶爽快地舀了满满一大勺,塞我嘴里。 “好吃不?” 我一边用力地嚼着那一大口槐花饭,一边含混不清地挤出几个字,“好吃!” “什么味儿?” “香!甜!” 原先的大槐树,现在成了一座民房,不知主人是谁,不敢去叨扰。 爷爷已经故去,奶奶也只能瘫坐在床上。那一丝丝挥不去的甜,只能缠绕在记忆中。 【点评】本篇作文,叙述在老家院门前槐树下的玩耍、摘槐花吃、吃槐花饭美好的童年时光,通过多种描写方法的综合运用,充分揭示了童年的快乐、祖孙深情的甜,以及对过去美好时光的怀念之情。 4.【分析】本篇作文考查命题作文的写作。在每个人成长的过程中,都要有一个自己前进的方向,也即是靶心,只有靶心明确了,才能一直朝着正确的方向前进,才有到达终点的时刻。对于我们众多的中学生来说,在自己前进的道路上,明确方向、目标,这样才不至于走弯路,才能最快地到达目标。就如唐僧始终明确自己前进的靶心﹣﹣西天小雷音寺,所以无论路上遇到什么样的艰难险阻,都不曾放弃这一前行的目标,最终取得真经。写这篇作文,文体选择记叙文或是议论文都可以,结合自己的经历,以及对材料内容的思考和认识,完成这篇作文的写作。 【解答】 瞄准自己的靶心 在我心中,一直有个如一盏明灯似的靶心,它引领着我前进的方向,它使我在黑暗的道路上不再感到害怕,使我的内心充满自信,使我面对重大选择时不再迷茫,使我在遇到困难时变得镇定、冷静。这盏明灯似的靶心就是﹣﹣考上好高中,不让母亲失望。 在一次考试过后,我自我感觉良好,觉得自己认真学习一番后成绩自然不会很差。当考试成绩发下来后,那各科的分数映入我的眼帘,让我大吃一惊。看着这糟糕的成绩,想着妈妈一个人辛苦地打工,以微薄的收入供我上学,一心想要我有出息……此时此刻,从未有过的失落涌上心头,使我陷入痛苦之中,甚至有些自暴自弃地想法。但一想到我前行的靶心,又不禁一震:“我不能这样,我连这点挫折都克服不了,我还怎么实现我的目标呢?我应该加倍努力学习,争取下次考出好成绩,而不是自怨自艾,萎靡不振。”我又重振旗鼓,投入到学习中。靶心,是我在遇到困难时的镇静剂。 有段时间里,因为种种原因,心里非常烦躁,经常与身边的朋友争吵、冷战,这让我很苦恼。我不明白为什么会变成这个样子,总觉得友情不够真诚,朋友不能信任。我的世界被黑暗包围起来,但我不愿告诉任何人我内心当中的焦虑。陷入黑暗中的我,找不到宣泄的出口。在这时,我想到了妈妈,妈妈一直希望我做个善解人意、心胸宽阔的孩子,我不想让妈妈失望,因此我要与同学好好相处。黑暗中定会有找到光明的路,那就是前行的靶心。靶心是我在黑暗中通向光明的灯塔。 有段时间,父母不停地争吵,最终反目成仇,分道扬镳,那时的我又日日夜夜地想着这件事,上课都没有心思听讲。甚至因为这,我产生了退学的想法。这件事来得太突然,我一点准备都没有,使我失去了方向。前行的靶心给予了我动力,对我来说,学习是农村家庭的孩子唯一的出路,现在放弃,你将会成为什么?前行的靶心让我做出了最正确的选择﹣﹣继续上学,而且要更加努力,这样才能让母亲放心,才是对母亲最好的安慰。原本迷茫的内心,因为有前行靶心的激励而更加明亮了起来。前行的靶心是我做出选择的指路灯。 在我颓废不堪时,前行的靶心给予了我前进的动力;在我被黑暗重重包围时,前行的靶心给予了我通向光明的路;在我遇到困难想要退缩时,前行的靶心给予了我克服困难、迎难而上的勇气。因为有了前行的靶心,我的内心变得更加光明、更加坚定。 【点评】本文是一篇充满文化气息和强烈文人情怀的优美散文。意境淡远,文气贯通,语言和意境浑然一体,使“因为有了前行的靶心,我的内心变得更加光明、更加坚定”这一主旨的揭示更加从容。 5.【分析】本篇作文考查材料作文的写作。生活中有很多的趣味,食趣是其中最重要的。“食趣”是指在准备食材、加工、烹饪、品味这一系列的制造饮食的过程中所体现出的乐趣、情趣与品味。很多时候,加工、烹饪美食的过程,比享受美食的过程更充满情趣。就如钓鱼的乐趣在于钓的过程,而不在于吃鱼的过程一样。凡是每一个热爱生活的人,都能从平时的普通饮食中体会到其中的乐趣。写这篇作文,可以从准备各种食材写起,如到市场是买菜,到后院自己的地里摘菜等,也可以写在厨房烹饪的过程,如清洗各类食材、切菜、炒菜等过程,还可以写最后品味这些加工后的美食。只要你认真去做,其实每一个过程都充满饮食的情趣、生活的情趣。文体选择记叙文或是议论文都可,结合自己的生活实践,完成这篇作文的写作。 【解答】 食趣 “下一个谁,快来,快来!”黄爸爸焦急地催促,我赶忙飞驶而去,挡路树枝也来凑热闹,火炉中树材烧得砰砰直响,真够吓人。 我把肉倒入锅中,手握炒勺不停摇晃,肉在锅中坐着空中飞车来回翻滚,玩的不亦乐乎,我发现肉从稀稀的变成了条条,我心想:“要不起锅了,不行!万一没熟那就不好了。万一糊了呢?算了,还是再烧会儿吧。”再来回翻滚,手有些酸痛,头上已大汗淋漓,快快把莴笋拿来我叫到,因为肉已经变成了肉色,突然一股浓烟侵入了双眸。 “啊,救命啊,我的眼睛快要失明啦!”我痛苦地闭上双目,泪水不争气地从眼角流了下来,如同数万只蚂蚁啃噬着双眼,绝望地使劲地搓眼,我沾了水使劲揉,疼痛才得以终结,明明只是失明了一会儿,可我感觉如同一生的漫长,浓烟的攻击我深刻的记在心里。 倒入莴笋,与肉充分融合,再到下一点儿盐,散发出的香气已经进入五脏六腑,打通任督二脉让人陶醉其中,我赶紧把盐搅拌均匀,不然等会儿一边没味,另一边咸掉人命,我用锅铲按一下莴笋还切不断,我心里打起了疑问,“这个就不能看颜色或形状了,那该怎么办呢?万一现在就已经糊了呢?万一又没熟呢?唉,还是问问家长吧。”我拍了拍黄爸爸疑或地问“还有多久啊?”黄爸爸笑着亲切地说:“大概一分钟吧。”我心里默默数起了数。“1、2、3……”等到60时,我端起盘子盛菜,浓烟似乎跟我作对,又调皮地入侵双目,但我早有防备,头迅速向右一偏。“哈哈,小妖怪同样的招式,可对我不起作用啦。”我得意地说,把热气腾腾的菜铲上盘子。 刚放到桌上,我立即拿起筷子,夹起一片莴笋,一口下去,哎妈,真香!我眼疾手快又夹上几下,“啊”张开嘴一口咬下,心满意足地吃着。 但有立马飞奔而去,嘿嘿,知道我去干嘛了嘛,盛饭去啦。 这次自己做菜,虽然有些小小地辛苦,但我却深深地体会到了烹饪美食的乐趣。 【点评】本篇作文,通过描写自己用柴火炒菜的过程,运用动作、语言、心理等描写方法,使炒菜的过程描绘得生动形象,而且还充满波折。语言幽默、风趣,更加突出了这一“食趣”的主题。 6.【分析】“不一样的经历”关键词是“不一样”,写作时要选取自己最熟悉的、最有感触的题材,写出自己的思考和感悟。“不一样”意味着有比较,宜采取对比的写法,在比较中发现事物的独特性,进而思考其存在的意义。文体要求写成记叙文,叙述某件事的“经历”,注意要有精当的细节描写,在详略得当的对比中表现文章的主旨。 【解答】 不一样的经历 也许只是一分钟的时间,它早了一分钟,我晚了一分钟,于是我们错过了。就是这一次的错过,成就了我人生一段难忘的旅途。 脚下是“岱宗”泰山,是“齐鲁青未了”的神州,胸中是“一览众山小”的豪情,眼前是骄傲的、正向万物泼洒金辉的巨日﹣﹣﹣可惜我错过了梦寐已久的泰山日出。 遗憾! 怎能不遗憾:日出、泰山本身皆是人间大美,二者的结合该是一场怎样的视觉盛宴!况且妈妈和我不远千里慕名而来,原本还兴致勃勃地构想着如何与日出来一张合照﹣﹣﹣比如一张拥抱日出图,或是把初升之日托于掌心……就连我刚刚梦里的场景都是在看日出。站在玉皇顶上,双耳涌进其他幸运的游人对它的盛赞……我转头刚想同妈妈交流一下遗憾之情,却发现妈妈正凝视着那巨日,她的神态如同一位虔诚的朝圣者。 再看天空,云朵由于太阳的亲吻,浅浅地红着脸,宛若天上的花朵。 “真美呀!不愧是‘造化钟神秀’!”妈妈由衷地赞叹着。我弯腰从地上捡起一片树叶,应道:“是很美,可惜我们错过了日出。”妈妈一笑:“错过……”她说这个词时,仿佛在饮一杯茶,唇齿都在细细品味,“你知道吗,我像你这么大时,老是想些离谱儿的事情。我想我为什么没有生在唐代,一睹长安的繁荣,与李白饮一杯酒,与杜甫谈一回心;为什么我没有生在清代,那样我也可以实业救国,甚至扭转乾坤;还有后来那些年的事情,你知道我高考英语考试时迟到了二十分钟,我想要是多了那二十分钟,也许……你看,我错过了这么多事情,并且以后还会错过……可是我们从错过中得到的,不该是无尽地慨叹和惋惜,而应该是对现在的珍惜和感激,只有这样,错过才不会成为过错。” 我从妈妈的话中,突然于雄奇的太阳光芒中看到了自己的渺小。我举起那片捡来的树叶仔细端详,它来自的那棵树,或许已在山顶、在历史中耸立千年,它也因这地理位置而错过了许多山下的美景,然而它安然地沉淀出自己的纹路,那样一丝丝地形成自己的美。 我想刚刚着急上山看日出,沿途错过了多少风景呀!我决定要带着这片树叶下山去,我们可赏“山气日夕佳,飞鸟相与还”,还有日落可以供我们陶醉! 此时我的心境早已变化:走到哪儿,赏到哪儿。下山的路,人生的路,正因错过,所以难忘! 【点评】泰戈尔说:“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”泰山日出,是令不少游人心向往之的盛景。小作者和妈妈乘兴而来,却与近在咫尺的美景擦肩而过,不可谓不遗憾。小作者也在文中极力铺排自己心中的郁闷、遗憾﹣﹣事先想象与初升太阳的合照姿势,身边游人对日出的盛赞……紧接着,小作者笔锋一转,借妈妈之口和妈妈的经历,点明文章的主旨:“我们从错过中得到的,不该是无尽地慨叹和惋惜,而应该是对现在的珍惜和感激。”不要让错过成为过错。 7.【分析】这是一篇命题作文写作,学生应突破写作创新,即写出与众不同的考场作文,才能出奇制胜。首先,立意要有突破,不写大众化观点和中心,能把握时代脉搏,选择别人很少涉及的中心主旨;其次,选材有所突破,选择具有时代气息,典型的熟悉的和真实的材料进行写作,能做到贴近生活;再次,构思要新,无论从内在技法和外在包装能做到与众不同,独立出众;最后,语言要新,善用修辞,能学写富有哲理性的语句,能给人耳目一新的感觉。 【解答】 变了吗? 生活中什么都在变,城市在变,乡村在变,人更在变…… 在我过生日前夕,爸爸开车把我太奶奶从老家接来了,我放学回到家,迫不及待地推开门,想看看我久别重逢的太奶奶,可是推开门的瞬间我惊呆了,站在我面前的是一位风烛残年的老人,满脸皱纹,口中的牙齿已所剩无几了,走路时摇摇摆摆比蜗牛还慢,个头也比原来矮了许多。从前的太奶奶又浮现在我的脑海里,我的太奶奶很爱干净,干活干净利落,走路很快有时我也赶不上她,我和她低声说话她都能听得很清楚,所以我在她眼皮下不敢说什么坏话干任何坏事。那时候妈妈总是笑着说,我是小警察,太奶奶是老警察。 “宸,快叫太奶奶啊!”妈妈在一边提醒我。“哦!太……太奶奶!”我跑过去抱住了我日思夜想的太奶奶,泪水模糊了我的双眼,眼泪悄悄地流了下来,我生怕被人发现,心里想不要流下来,可我还是忍不住了抱住我的太奶奶失声痛哭起来,太奶奶我依然爱着你,不管你有多老。 接下来的几天里太奶奶的“笑话”一个接着一个,有一次我看见太奶奶在客厅里不知道干什么,于是我跑过去问:“太奶奶你干嘛啊?”太奶奶回答:“我干妈?”把我逗得牙齿都快笑掉了。太奶奶也笑了,她明白她是听错了。还有一次,我问太奶奶:“太奶奶今年村里的庄户(指庄稼)高不高!”太奶奶说:“窗户高不高?不高,可没有你家的这大窗户高!看你家这窗户多敞亮啊!”说着还用她你那双长满茧子的手比划着我家客厅的大窗户。我和爸爸妈妈相视着笑了……太奶奶变得像小孩子一样可爱。 太奶奶的变化可真大啊!以前那耳不聋眼不花的太奶奶不见了,站在我面前的是一位风烛残年的老人,岁月真无情,它带走了人的青春年华,留下的是岁月的累累伤痕,我的眼泪又一次流下来,太奶奶我爱你,不管你有多老,祝您晚年幸福! 【点评】此文以生活中的变化来切入,引出记忆中的太奶奶变了,变老了,外形变了,没变的还是老人家的开朗、幽默。作者选取了发生在身边的日常小事来构思,信手拈来,极易写出真情实感。写记叙文,就需要从身边生活小事入手,不空洞,有内容,真实、可信。 8.【分析】这是一道命题作文。“希望,就这样生长”,关键词是“希望”。什么叫“希望”呢?含义有三:一是指心里想着达到某种目的或出现某种情况。属于动词词性,如“他希望考上大学”。二是名词词性,与“愿望”“目标”“理想”等相同,如“考上大学是他的希望”。三是指希望所寄托的对象。如“青少年是祖国的未来,是祖国的希望”。“就这样生长”意思是“希望”逐渐变为现实的过程。从题目整体和提示语可见,这里的“希望”应选择名词性的两个含义写,写一种理想,一种愿望。 文体适合写成记叙文或散文。立意要高。希望的事要与时代相联,或者反映较普通的社会问题,发挥一定的作用.不是“无病呻吟”。如希望台湾回到祖国的怀抱,反映全国人民共同的心声;希望当环保卫士,绿化家园;希望减轻课业负担。在德智体美劳各方面发展,成为有综合素质的人才…… 【解答】 希望,就这样生长 春节到,春天来,阳光与希望同在。 ﹣﹣题记 时间的残忍与冷漠就在于:走吧,不许停,没法停。 过去的一年不堪回首,我曾陷入漆黑的低谷,在黑暗中茫然无措。身处绝境的我多么渴求柳暗花明的希望啊! 默默走在街头,看着两旁被喜庆的红色包围的店铺,心里更加烦躁。我狠狠踢着脚下的小石子,愤愤地想:寒假的快乐已不属于我! 苍白的成绩单上,刺目的数字令我的心微微颤动:名次又下滑了。怎么会这样?我一直都很努力啊!我沉默不语,心情烦闷、忧伤。爸妈拍拍我,轻声说:“没事,你还有机会……” 我的内心不再充满激情,感觉自己就像一座被遗弃的城堡,荒凉阴冷,人迹罕至。谁能给我带来一些希望?谁能给这座荒园带来一丝生机? 转眼到了除夕。一家人围坐在电视机前收看“春晚”,将近零点,妈妈从沙发上将我拉起来,说要和我一起看烟花。 来到楼下,妈妈牵起我的手兴奋地说:“再过几分钟就是新的一年了!让我们将所有不愉快、所有烦恼一并扔给旧的一年!别再有任何顾虑了!”她的眼里闪动着欣喜的光芒,“在新的一年里要有新的自己,请做好迎接希望的准备!”不一会儿,四处的烟花便腾空而起,直冲云霄,美丽的烟火如彩色的喷泉,喷涌着五彩光芒,绚丽耀眼,让我欣喜若狂,沉醉不已。希望在哪儿?它在这缤纷的夜空中,它在妈妈的眼神里,它在我那向往未来的心底!我不再等待,双手合十,虔诚地许下新年最美好的祝愿! 时针与分针已接近零点,只剩下秒针还在一步步奋力追赶,远处的人们仍不紧不慢地数着:五、四、三、二、一!新年终于到了,烟火顿时璀璨夺目,夜空也越发明艳了! 我的心中也一下子璀璨明艳起来,原本铅灰色的世界被照耀得明亮洁净。我仿佛看见一朵橙色的小花在贫瘠的土地上绽放,娇艳欲滴,明亮耀眼。我知道,那是希望之花,是春天的象征!它大声歌唱:希望与你同在,阳光与你并肩! 【点评】本文亮点主要有以下两方面: 一、选材典型,视角独特,写出新意。文章开篇叙写身处绝境的痛楚,抒写对明媚希望的渴望,巧设悬念,引出下文。接着以“谁能带给我一些希望”“心永远向往未来”这两方面的内容,在新年烟火中,完成了“旧我”向“新我”的过渡,使得“春节”这一节日的深刻意蕴鲜明凸显。结尾处,再次扣题,总收全文,提升文章中心和立意。 二、构思精巧,表达灵动,写出特色。行文中多处巧设悬念,引起下文,使得情节扣人心弦。主体部分让年前的忧愁叹息与年后的希望满怀形成鲜明的对比,突出文章主旨。行文中,融情于叙,借景抒情,在侧面映衬中使文章中心更深刻。另外,表达言简意丰,准确生动,增强了文章的生动性与感染力。 9.【分析】这是一道命题作文。题目“别着急,慢慢来”,关键词是“慢慢来”。现代社会,人们普遍信奉“时间就是金钱”。但是,快节奏的生活让我们错过了太多美好的事物,也让我们忘记了身边人的变化,这就需要我们放慢脚步用心去感受,感受四季的变迁,感受父母的老去,感受自己的成长……这就给我们的文章明确了写作的内容。“慢慢来”既指生活的频率,也指人生的态度。漫漫人生路,只有不停地经历着,不断地感悟着,慢慢走着,渐渐沉淀着,才会变得越来越精致,越来越明媚,越来越优雅。因而这一题写作目的是在倡导考生能秉持正确的生活态度,养成恬淡优雅的生活方式,提升生活的品位和质量。 可以从以下几个角度立意:(1)关注自我,即以“我”为主体,展现“我”从“快”到“慢”所感受到的爱,体验到的生活本质等等。(2)关注他人,即“我”与他人之间的关系。某人的“快”或“慢”的生活得失,给我启发,让我懂得了“慢”却能致远的道理。(3)关注自然,即写“我”从自然景物中,如一棵树、一只蜗牛、一种风景中获得的人生启迪。(4)关注社会,即写“我”关注社会,如“道德滑坡”“忽视环境”等等,呼吁社会进步要慢慢来。懂得珍惜,经历积淀才会形成文化。我们可以选取某个角度来进行选材、立意,可以记叙,可以议论,但要注意选择典型材料,融入自己的生活体验,做到最佳立意,以能够让人顿悟,催人奋进,促人成长的为最好选择。我们为什么不能急于求成,为什么什么要慢下来,慢下来的好处是什么。结合自己的所见和所感,选取典型事例进行描叙。作文时,可以采用对比的写作手法,通过快节奏下人们忽略的东西和慢下来后所看到的景象进行对比,这样使文章的中心更加明确。 【解答】 别着急,慢慢来 当城市闪烁的霓虹迷乱了我们的双眼,当聒噪的汽笛声充斥着我们的耳膜,当我们为学习、工作、家庭、生存在钢筋水泥中四处穿梭奔走时,你是否还能想起那一年的远山和炊烟,那一个惬意午后的书本与香茗。望着那川流不息的人流与车流,我在心底呼唤:“朋友,别着急,你慢慢来!” 自然以我们肉眼看不见的速度展示着它的瑰丽与美好。几亿年的行走,自然从未加快过它的步伐。它静静地等待每一树花一个花季缓慢含蓄地绽放,倾听每一棵草一个冬天顶撞泥土的声响。没有一只鸟儿一孵出来便能在梁间呢喃,没有一只雄鹰未经日夜磨炼便能飞上天空王座,就连那朝生夕死的蜉蝣,也不紧不慢地在一天之中完成生命的所有步骤而从不遗漏。而生为万物灵长的我们,为什么一定要热切期待灵魂的瞬间膨胀,却不待其缓缓舒展呢? 红尘滚滚,名利滔滔,有多少古之富贵者最终“湮没不足道”,又有多少少小离家者“近乡情更怯”。很多人企图40岁赚足下半生的钱,然后享受人生,然而他们中的大多数人失败了。因为他们40岁时的心中充斥着太多“不够”“还想要”以及慢不下来的脚步。试问,除了飞奔的行尸,他们还剩下什么?追求梦想本无过错,但不能因此错失人生路上的风景。我们在逐梦路上,应该赏一份春深明媚,饱览所见之景,细察所遇之事,深味所寓之情,它能让我们卸下生命不能承受之重,一程歌谣,脚步轻快。 高速运转的社会,让我不再是我,你不再是你。孩子本该天真烂漫,却为补课而疲于奔命;学者本该追根溯源,却为金钱而浅尝辄止;艺人本该苦练基本功,却为点击率而做着见不得人的交易。朋友,生活不只有跑!毕淑敏说:“有些事,并不是越浓越好。深深的话我们浅浅地说,长长的路我们慢慢地走。”我们每个人都应该怀着一颗“盛装端热油”的初心恭敬地对待每一天,对待生命中的每一个细节,仔细观察沿途花与花的不同。 木心曾说车马慢的从前让人“心向往之”,朋友,让我们干了这碗“鸡汤”,在追梦的路上慢些走吧,别忘了我们是在生活! 朋友,别着急,你慢慢来! 【点评】本文给人一种娓娓而谈的交心感,而不是谆谆而诫的说教感。为了不打破和谐静谧的氛围,作者甚至连名人名言都选用了拉家常式的,而不是格言式的。而作者更大的机智在于没有将“慢慢来”之理拿出来裸讲,而是将之当作“盐”融化在了剪辑的一幅幅自然画面、一个个生活场景之中,来让读者自己去咀嚼、品味和感悟,从而给读者带来一种春风化雨、“于我心有戚戚焉”的阅读快感。 10.【分析】本题作文考查命题作文的写作。每个人都应该在生活中养成良好的习惯,一个好习惯能使你受益终生,更何况是许多好习惯,古今中外,众多有所成就的人,无不拥有某些好习惯,正是这些好习惯,助力他们成就自己的成功与辉煌,所以,养成好习惯是我们每个人日常生活的重要之事,特别要注意从幼年起就应该进行培养。另外,题目“好习惯就是这样炼成的”,其中的“这样”,可以是:每天刻苦地坚持改正、时刻提醒自己、通过无数次的失败等等,最后才养成这一好习惯。写这篇作文时,选择自己最擅长的文体来写,结合自己的经历,或是平时积累的相关素材,完成这篇作文的写作。 【解答】 好习惯就是这样炼成的 在人的一生中,会养成许许多多的习惯,有好习惯,也有坏习惯。好习惯让你一生受用不尽;坏习惯让你一生追悔莫及。我有一个好习惯,那就是读书,俗话说:“好读书,读好书。”下面就是我的读书历程。 幼儿时,我读的是小人书。我迷上了书,由于不识字,所以经常缠着爸爸、妈妈给我讲书中的故事,没完没了的。那时,也不知我的记忆怎么那么好,爸爸、妈妈讲一遍,我就全记住了。夏天,我常常在院子里给其他小朋友说书、讲童话故事,看着他们那一双双崇拜的眼睛,我心里别提多得意、多自豪了。 再大一点,我便可以自己看书,书中那奇妙的世界让我有足够的空间去探索。书,在我人生的旅程中,起了不可替代的作用。六岁那年,我迈进了小学校门,开始接触更多的知识。我在学习以外的时间里看了中国的四大名著,其中我最感兴趣的是《西游记》和《红楼梦》这两本书。每每读到激动人心的场面,我都会激动不已;读到令人悲痛欲绝的场面,我总是泪流满面;读到驱逐恶魔的场面,我都不禁为正义担心。童年时代,就在这书海中的一叶小舟上度过了。虽然童年的影子再也找不回来了,但童年书海里的收获还是能让人回味无穷的。 带着憧憬,带着一丝的兴奋,我走进了中学。初中要学的知识越来越多,我仍没有放弃在书海中寻找打开知识宝库的钥匙。但刚刚进入初中的我还是在学习上遇到了前所未有的困难,数学有理数混合运算中正、负号的变化,语文、英语阅读量的突然增多,让我一时难以招架。一次次单元考试成绩的不理想,使我感到了压力,感到了中学和小学的巨大差异。我有些迷茫,心里充满了焦虑。老师鼓励我,爸爸、妈妈安慰我,我自己也暗下决心一定要加紧学习、加紧读书,不浪费一分一秒。这时,一次偶然的发现,就像一场及时雨让困惑了多时的我明白了许多道理。那天,我在图书馆借书时,无意中发现 了《哈佛家训》这本书,我拿起来随手一翻,正好翻到“你遭到过1049次拒绝吗?”这篇文章。我的心为之一震,遭遇1049次拒绝的他都没有放弃自己的追求,我眼前遇到的这点儿困难又算得了什么呢?从图书馆出来,我的心一下子豁朗了,我对读书的渴望又回来了。中学生活刚刚开始,我有信心,也能以优异的成绩完成自己的学业,决不轻言放弃。 书,不仅能揭示社会的丑陋,还能展示人间最美好的亲情和友情,给你奋进向前的力量。朋友,如果你还没有养成读书这个好习惯,就快快行动起来吧! 【点评】本篇作文,开门见山地点明主题。文章以时间顺序描写了自己读书的经历,也描述了养成读书的好习惯所经历的波折,充分突出了本文的主题:良好读书习惯的养成过程。质朴的语言表达,完美地写出自己的经历与养成读书好习惯的感悟。 11.【分析】本题为全命题作文。从题目中的“无法复制”可以看出“深情”的独特性。生活中很多深情是无法复制的,如父母爱你的方式以及表达方式各有特点,老师对不同性格的学生关心与爱护也是不同的,找出这些“独特”性,写出深情背后不一样的表达。文体上应选择记叙文,从生活中选取真实的材料,表达自己的真挚感情或真实感悟。创作时,可借鉴如下思路:把命题中的“这份深情”限定为“母爱”。首段采用类比的手法,以自然风景的可以复制,音乐的可以复制引出真情的不能复制,而这份真情就是母爱。主体部分写人叙事,从生活中选取典型的事件,把母爱直观化,具象化。可以选取一件事,也可以为了丰富文章内容选取多件事,如选多件事,应注意内容上详略的安排。末段总结全文,表达对母亲的感激之情,与首段相呼应,使文章结构完整。 【解答】 这份深情无法复制 毕业前最后一节课。老师说:“你们再看看书,我再看看你们。”根据小林漫画改编的这幅漫画,虽然画面内容并不复杂难懂,却颇耐人寻味,留给人们的是深深的感动和难以复制的深情。 “你们再看看书,我再看看你们。”折射出的是期盼。虽然是最后一节课,老师也不忘提醒同学们“再看看书”,这正如孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的遗训般,体现了老师对同学们在中考中取得佳绩的期盼。毕竟,中考对很多学生而言依然是改变命运的重要途径。老师在最后一节课上依然希望同学们能够临阵磨枪,尽力补上自己的短板。 “你们再看看书,我再看看你们。”折射出的是关爱。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”这是流传许久的诗句。如今,激烈的社会竞争让每个学子在学业上都不敢松懈,每个同学课桌上如小山般的复习资料见证了自己主人的勤奋。身为老师,一定是看在眼里、疼在心里。最后一节课,老师再看看同学们,就是对同学们的心疼与关爱。作为园丁,怎么可能不关心自己精心浇灌的每一棵幼苗? “你们再看看书,我再看看你们。”折射出的是眷恋。学校是铁打的营盘流水的兵,对于即将送走的一届学生,老师也是无比眷念。在老师的心中,几年朝夕相处,一起走过的日子是最美的时光!如今,同学们就要初中毕业,即将踏上新的人生征程,此时此刻,作为老师,对学生更多的是眷恋。相比于平日里的严肃,此刻老师眼中更多的是慈爱。鲁迅先生曾说过:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”职业上“严师出高徒”的古训难免让一些老师将慈祥深埋在心底,此时此刻,他们才可以将自己深藏的温柔表露。   岁月沉香,深情无限!人们还是感谢这幅漫画吧,它为人们捕捉到了人间最值得珍惜的感人瞬间。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”我相信,若干年后,人们看到这幅漫画时,还会清晰地记起自己的恩师在最后一节课上的深沉目光,以及饱含深情的亲切话语。这份深情,是永远难以复制的。 【点评】这篇文章突出优点有三:其一,审题方面,作者抓住了漫画的核心要素,紧扣漫画中老师的语言,深入发掘其背后的深意,审题可谓精准;其二,主题方面,该文围绕漫画所表达出来的老师对学生的爱进行立意,立意积极,思想健康;其三,结构方面,作者在主体部分采用了并列结构,脉络清晰,带给读者视觉之美。 12.【分析】这是一篇命题作文。从命题的角度来看,考查了对“社区”的观察与思考能力。命题给定了地点环境和时间设定,要在故事中充分尊重和利用这两个元素。在这样的设定中,给了我们足够的自主权。文体适合写成记叙文。比如,可以是社区素描,串联起市井生活的日常琐碎,写一个“没有故事的故事”;也可以是社区即景,即一个场景或生活的一个断面,折射出社区的人文风貌;还可以是社区交往,日常的、偶发的、突发的,虚惊一场、可歌可泣、可悲可叹的故事等,都可以大胆入文。注意文章的立意要高,要写出经历及感悟。 【解答】 社区的傍晚 秋天来了,天气一天比一天凉。整天待在门房里的我,也渐渐觉出了寒意。 我,千雪小区的门卫,每天看惯了人情冷暖,竟渐渐麻木起来。 一天傍晚,一个衣着寒酸、头发花白的拾荒人想趁我不注意溜进小区,我厉声制止了他:“干什么?” 老头儿回过头来:“我只是想去捡些破烂,我不是小偷。” 看着他单薄的身躯,我心里有一丝不忍,可理智还是让我选择了拒绝﹣﹣上个月,我一时心软放进来一个拾荒人,结果就有居民投诉说少了东西,害我挨了主管好一顿骂。 “这里是高档小区,你不能进去!”我的口气很强硬。老头儿像被刺激了似的,脱口大吼:“捡破烂的不是人啊?我靠自己的劳动养活自己,你凭什么要管?” 这时,主管从不远处向我走来,我着急地朝老头儿喊:“走走走,快点走。这里不是你随便进出的地方!” 出乎意料的,主管竟大手一挥,让老头儿进来了。 后来我才知道,这老头儿原来是某国企工人,后来退了休,老伴的身体一直不好,他那点微薄的退休金刚够老伴的医药开销,儿子远在外地,他不愿意老向儿子张口,就自己出来捡废品,贴补家用。 以后我再看到这个老人,心里就会升起一股敬佩之情。 老人每天傍晚时分来小区,半个小时左右就离开。小区住户们从没有投诉过他。 一次,我看见一号楼的陈老伯拿了一袋苹果让老人带回去,老人似乎很不高兴,说道:“我又不是乞丐,不需要你的怜悯!”说完就气冲冲地离开了。 第二天下午,陈老伯将一捆旧书放到了垃圾筒旁的树底下。傍晚,老人来时把旧书带走了﹣﹣他自然以为那是别人不要的东西, 从此,每天下午,都有人把食品或旧物放在树底下,老人每天傍晚准时来把那些东西取走。不过,我注意到,老人总是先在小区各处看看有没有废品,最后才会拿走树底下的东西,老人的目光,也渐渐友善了…… 天气越来越冷了,老人在寒风中总是瑟瑟发抖。有时我会请他来门房坐坐,喝杯热茶。他总是喝完茶就匆匆离去了﹣﹣家里的老伴还等着他照顾呢。 又一次降温的第二天,我看见老人在树底下发现了一件半新的棉袄。 我看到,这个幸福的拾荒者,用他苍老的、颤抖的手,悄悄地抹了抹眼角…… 【点评】这是一篇精彩的小小说。小作者以一个门卫的视角,讲述了一位拾荒者受到他人热心帮助的故事,生动而深刻地揭示出同情与悲悯也要讲究方式方法(或者说顾及接受者心理)的主题,读来感人至深。 文末的“这个幸福的拾荒者,用他苍老的、颤抖的手,悄悄地抹了抹眼角……”是妙笔,留有余味,内涵丰富﹣﹣可谓一切尽在不言中,让作文充满了拨动心弦的张力。而“我”由“麻木”到“有时我会请他来门房坐坐,喝杯热茶”的转变,又暗示着良好的社会风气会在潜移默化中改变人们的心理与行为。 13.【分析】本题考查命题作文。这是一个运用比喻修辞的作文题目。“风雨”是指生活中的磨难、坎坷,“歌唱”可以从唱歌的行为联想到一种不屈服的意志、一种乐观的精神,整个题目指在艰难困苦的处境中展现出一种乐观的精神,一种不屈服的精神。文章可以写记叙文,也可以写议论文。不论是哪一种文体,都是要回答这样两个问题:为什么要在困境中展现乐观的品质,因为人生的磨难是不可避免的,只有有乐观的品质,才能够更好地面对困境,才能有力气去斗争,才能把自己的生活过得温暖而有色彩;怎么才可以在困境中拥有乐观的品质呢?要有明确的目标和理想,要有坦然的人生态度,要有抗击挫折的能力等等。记叙文可以写自己的或者是他人的故事,关于在困境中展现乐观、坚强品质主题的故事。可以写一人一事,一人几事,也可以写几人几事。先写困境的大、多,困境越大,越能突显乐观的精神,但是不能脱离生活实际。前后文形成一个比较大的反差和对比,突出“歌唱”的行为和力量。议论文则要有鲜明的观点,清晰的思路,但是不可空洞议论,而是要有充分的论据,事实论据和道理论据。 【解答】 在风雨中歌唱 贝多芬在失聪的时候创作出了《命运交响曲》,奥斯特洛夫斯基在失明的时候创作出了《钢铁是怎样炼成的》,曹雪芹在家庭衰落的时候创作出了《红楼梦》。如果要我说挫折,挫折就是一道坎。面对这道坎,我们是像他们努力地跨过去,还是萎缩着头不敢前进? 一个女孩,她的性格活泼、开朗、善良、可爱,她的父母把她当做他们的“掌上明珠”,她在父母的关爱下快乐地成长着,为了报答对父母的恩情,她在努力地为梦想奋斗着。 有一天,她的母亲因病去逝,她每天失声痛哭,每天想念着原来母亲对她的一点一滴的关爱,她与母亲的心似乎是连在一起的,她从来都不想离开自己的母亲。太阳从窗口照进来,它本是想温暖她的心,而她却用手遮住了这刺眼而伤心的太阳,没有了母亲,她该怎么过?学习效率一天比一天低。时间一天一天减少,成绩一落千张。往日她充满希望,现在却充满忧伤。 她和往日一样早晨早早地来到学校,忍住自己的泪水,每天在朋友面前显示出自己美丽的笑容﹣﹣她想告诉朋友,自己是快乐的。她的好朋友从她笑的幅度上明白了她是有心灵的痛楚的,她向她的父亲询问她的情况,她知道了其病因,她在她再次坐到座位上的时候,送给了她一本《钢铁是怎样炼成的》。书的第一页上写着:世界还未抛弃你,在挫折面前站起来吧!当她将这本书看完后,她明白了朋友的几句话……往后的日子,她依然快乐地为梦想而奋斗着。 “阳光总在风雨后,请相信有彩虹”。人生不可能是一帆风顺的,在挫折来临的时候,抛开一切杂念,依旧快乐地为梦想而奋斗,在风雨中歌唱吧!某一天,彩虹一定会出现! 【点评】文章开头以一组在逆境中成长的例子,引出话题。然后以一个女孩的成长经历表现主旨。结尾提出号召。 14.【分析】这是一篇全命题作文。审题时要抓住两个关键词:“风”“这边”。第一个关键词“风”指代我们生活中一些为人处世的习惯准则,一些口口相传的品质,或是一些充满时代特色的事物,而后不断扩大,形成风气。第二个关键词“这边”可以引发疑问,“这边”指的是哪里?“这边”应该是这个风气传播开来的载体。结合社会现状,可以是具有传播作用的手机、电脑,电视、广播等。先确定好中心内容,再由感情基调引入素材,最后在升华主题时紧扣“风”的指代内涵,突出文章主旨,做到首尾呼应。 【解答】 风从这边来 是谁?吹起阵阵暖风。让人们孤寂,悲凉的心河漾起阵阵涟漪…… 风从这边来。 风儿伴着朵朵花瓣,带着缕缕清香来到了我的跟前。 我翻开了那本带着花瓣,带着清香的书。 打开它,扑面而来的是那一个个优雅的文句和跳着“芭蕾舞”的文字,还有那阵风儿,这风吹去了工作劳累一天后人们身上的疲倦,吹去了夏日带给人们的浮躁,带来的是那如母爱般的轻抚,轻抚着人们内心最深处的“伤疤”。 走进它,仿佛进入了一个人间天堂,在它的世界里有令人恋慕的爱情、可贵的友情……在这样一个仙境,无论走到哪里看到的都是人间最珍贵的情,听到的是人间最动听的乐,嗅到的是世间最难寻的爱。 跟着风儿,我来到了一个杂家小院跟前,院子的周围被韵味醇美的豫剧缓缓包围。只见一对白了头发的老夫妻躺在竹椅上,一人一个竹椅,中间放着一壶刚刚泡好的茶叶茶,香气正浓,还冒着热气呢!中间还摆放了一台80年代的老旧收音机,里面放的正是刚刚听到的豫剧,铿锵大气、抑扬有度。老奶奶闭着眼睛挥动着蒲扇悠然自得的享受着。老爷爷呢?也是闭着眼睛,双手不停挥舞着伴着旋律的高低起伏时不时的还哼唱着,一旁的奶奶露出了幸福的笑意。 继续往前走,我来到了一条宽大的而又繁忙的马路旁。只见一位皮肤黝黑,身材瘦小的“外卖小哥”吃力地推动着他那笨重高大的电瓶车。烈曰下汗水顺着他的发梢滴入眉间,由于长时间的奔波使此刻的他许久喘不过气来,他用左手用力扯了扯帽带试图获得一丝新鲜的空气。 他太累了,左右腿像拉伤了般。手中的电话一个接着一个,此刻精疲力竭的他仍用极为温和的语气向客户道歉。 一阵微风吹过,吹散了“外卖小哥”的愁绪。一个身着西装的年轻人摇着车窗,“兄弟,有什么需要帮忙的吗?”外卖小哥的眼中露出了一丝惊喜,那个年轻人瞥了一眼车立马明白了。 他下了车,打开后备箱取出了大大小小的工具,脱掉了西服和领带只剩一件白色衬衫,他蹲下检查了车子发现轮胎出现了问题。他立刻撸起袖子拿起各色的工具。一阵功夫就修好了。 年轻人的白衬衫上沾满了泥土和黑油,但他丝毫不在意,搬起工具回到了车上,外卖员忙向他道谢,年轻人从车上取了瓶矿泉水给了外卖员,只是对外卖员说了句:“加油!” 此刻的你,是否感受到了呢?那风究竟从何处来的呢?哦,风从这边来,就在这本名叫人间的书中缓缓走来,让我们看尽人间冷暖。 【点评】本文以“风儿伴着朵朵花瓣,带着缕缕清香来到了我的跟前”为线索,记叙了两件暖心的事。主要歌颂了无论走到哪里看到的都是人间最珍贵的情,听到的是人间最动听的乐,嗅到的是世间最难寻的爱。结尾点明“风从这边来,就在这本名叫人间的书中缓缓走来”,深化文章的中心,点明主旨。 15.【分析】本题是道命题作文,审题是关键。“久违”是指很久没有看到了,“久违的美好”意味着很久没有见到的美好又重现给人惊喜。根据题意,生活中有哪些是久违的美好呢?如生态环境保护后又重现蓝天白云,青山绿水;传统手艺的出现勾起童年的回忆,又能享受童年的滋味等,确定主题后再选材作文。 【解答】 久违的美好   今天,终于见到久违的美好,身体里不知名的角落所沉睡的快乐因子正慢慢地苏醒过来! 1   连续几天,整个小镇笼罩在阴冷的雨里,终于,在我快要绝望的时候,久违的美好把我唤醒了。   我从来不知,在连续这么久阴湿的雨后,阳光还能那么的舒服,那么的温暖。悠哉悠哉地踩着那熟悉又陌生的单车往陌生又熟悉的学校荡,那温柔的阳光迎面而来,像她的手摸在脸上,温暖,柔软。   嘴角上扬,我终于露出了几天来的第一个笑脸,迎着阳光,很温暖,很美好。 2   上午,最后一节,体育。   坐在草地上,把放着《大城小爱》的耳塞塞进耳朵,眼睛不安分地在球场上飘,看着他们在久违的阳光里幸福地流汗。朋友问我为何不打球,我只是淡淡地说:中午懒得洗澡。而心里却明白。   太阳当空,久违的阳光很温暖,很美好。 3   下午,最后一节,班会。   同学们都在题海里拼杀,而我却用仅有的一点感性思维去领悟郭敬明的文字,显得格格不入。   突然,人类最伟大的发明﹣﹣手机。震动了。有信息。她发的。   有时,真的不得不相信文字的力量,可以把人推向地狱,也可以把人送进天堂。   久违的阳光很温暖,很美好。 4   放学,离家不远,球场。   我终于也在久违的阳光里幸福地流汗了,早上还在想在她归来之前我不可能再幸福地流汗了,然下午她的文字,却让我有了活力,有兴趣去流汗了。   夕阳西下,久违的阳光真的很温暖,很美好。 5   前人真的很厉害,发明了重复这个词,让我可以把我所喜欢的声音,画面,文字一次又一次地重视。耳里的声音,眼里的画面,心里的文字,不断地重复,重复,重复,直到我对着白色的墙壁笑着说:   久违了,阳光!真的很温暖,很美好。 【点评】这是一篇抒情散文。作者围绕着“久违的美好”来组织材料,选材看似松散,实则紧紧围绕主题,符合散文形散而神不散的特点。作者的语言精炼隽永,富于艺术感染力。作者的感情真挚,如微风拂面,直入人心。 16.【分析】本题考查学生命题作文写作的基本能力。写作的时候要准确细致理解命题的内涵,提示语中“我已经付出了那么多,我没有理由放弃,我必须要罚进,而且我必须要去面对”,这告诉我们,只要勇敢应对,才能够坚强地面对生活,面对生活的困苦。面对的对象,可以是失败,可以是挑战,可以是对手……可以记叙自己勇敢面对取得成功的事例,也可以选取典型的事例,具体论证,写一篇议论文。写作的时候要注意文体意识。 【解答】 勇敢面对 成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨! ﹣﹣题记 世人皆向往成功,然而,在通往成功的道路上,总会暗藏失败。失败的滋味确实不好受,可“阳光总在风雨后”,没有失败,哪来成功? 平时,总做出一副“游手好闲”之样,直到考试,我才会“临时抱佛脚”,自小的成绩,让我不断地滋生着优越感,表面上不承认,可其实内心中自以为是的情绪常常在不断地膨胀,几乎不懂什么叫失败。 直到,成绩一落千丈,考试手忙脚乱,如何结束的,已毫无印象。只知有史以来第一次考如此之差的成绩:有史以来最糟糕的成绩! 忧伤的夜晚,白天喧闹的城市陷入了宁静,宁静得只听见风吹过的声音,也许,针落下的声音也清晰听到吧。平静如水的城市中,我的心却汹涌澎湃,失败的夜晚,惟有我,醒着,寂静的夜晚适合感伤…… 夜越深,越清醒,清醒如败落的枯树,似梁燕飞去的空巢。安静的夜,月自光其光,霜自冷其冷。安心的人们睡去,只有我,在麻木中疼痛,这种疼痛叫失败!无法控制的泪流下,但我明白。我知识流泪罢了,我没哭,流泪和哭是不能等同的! 就如我了解了“失败是成功之母”。坦言失败,需要有光明磊落的胸襟和正视自我的勇气;而善待失败应是对自己失败的原因有所了解和发现,从而才有可靠的举措成竹在胸,这样,就不会重蹈失败的覆辙。这样,既敢“坦言”又能“善待”的“失败”,才会成为“成功之母”。 就如我明白了,“一失足”不一定会“成千古恨”,因为我还可以“东山再起”,“江东才子多才俊,卷土重来未可知”不是吗?当年楚霸王之悲,恐怕就在于“天亡我”甘愿成千古恨吧! 人非圣贤,孰能无过?我们怎能企望每场战争都万无一失,稳操胜券。跌到了一次就萎靡不振,垂头丧气,那只不过是屈服于生命的懦夫!而真正的勇士,是敢于正视自己的失误敢于直面自己险恶的境遇的! 胜败乃兵家常事,重要的是我如何“跌到了,爬起来”。前面的路还有更险峻的山峰横在脚下,更艰巨的任务摆在面前,“兵”临城下,我岂能临阵脱逃,知难而退?我可以屡战屡败,但更要屡败屡战,用坚强来正视失败,失败不是绊脚石,只是我前进中的里程碑。面对失败,逃避者只能被淘汰,恐惧者只能更懦弱,只有正式者,才能获得最后的成功。 “金无足赤,人无完人”,不是吗?我可以被打倒,但我永远也不能被打败,海明威不是说过吗:“人生来不是被打败的!”所以我要永不言败。我想,我需要一份坚强,只有这份坚强才能让我正视自己的失败在我心中留下阴影;我想我还需要一份自信,只有这份自信才能支撑我从失败中站立起来去面对更大的挑战。 “被石头绊倒的是蠢才”。失败后,我还要振作起来,分析失败的原因,下一次不再同一块石头上绊倒,因为我不是蠢才!一鼓作气,推开失败的阻碍,走向“耕耘”后迎来成功。 面对失败,我永不妥协。 【点评】是一篇精彩的议论文,运用题记形式开头新颖,引起读者的阅读兴趣,引起读者的思考。运用了举例论证、道理论证,论证层次清晰,结构明朗,论述深刻、发人深省。 17.【分析】这是一道富有诗意的作文题目。“你是我心里的那束光”,文题中的“光”自然并非实指光线,而是引申义或比喻义,内涵可以是“光明”“温暖”“明亮”,还可以是“真情”“生机”“唤醒”“能量”等。“你是我心里的那束光”,“你”可以是人,如父母、老师、朋友等;可以是动植物,如小狗、菊花、大树等;可以是其他事物,如文学、音乐、绘画等……只要是对你的生活、心灵、精神具有引领作用的人、事物,对“你”灵魂塑造、价值观形成的正面影响,直接或侧面影响皆可,都可以成为写作对象。写作中要放在“我”遭遇黑暗、方向不明的时候,某人某物带给“我”的光明、温暖和力量。 这道题目,适合写成记叙文或散文。如以老师为写作对象,在具体事例的选择上,需要强调在“我”精神迷茫时,老师的引领作用,着重写“我”对老师的赞美。 【解答】 你是我心里的那束光 你,有一双深邃的眼睛,有隶体似的“一”字胡须,还有长约一寸的头发……你,以笔为武器,奋斗一生;你,嫉恶如仇,爱憎分明……你,鲁迅先生,就是我的偶像,是我心里的一束光。   那夜,静悄悄的,寒风刺骨,寒意袭人。我独自一人倚在窗边,任雨水打湿我的发梢。看着桌面上点点泛黄的纸张,看着您的那些文字,我不由得想起了您﹣﹣鲁迅先生,或许那些文章就是您一生刻出的生命印迹。   我爱您的《呐喊》,它让我们这些中华儿女能够挺起胸膛;我爱您的《朝花夕拾》,它让我们能分享您温馨的回忆和理性的批判;我爱您的《自嘲》,它让我拥有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的品性。   或许有人会觉得您的文章过于冷峻与深邃。的确,您的文章没有周作人那么文雅,也没有张爱玲那么细致,但在那个时代,如果只留给人们一些感性的文字,谁又会知晓那个时代的黑暗呢?恐怕后世会认为那是一个太平盛世吧。   虽然您已经离世多年,但人们对您的纪念从未停止过,印象最深刻的一次是您逝世13周年的纪念日。那天,崇敬您的人引用泰戈尔的诗来称赞您:

    • 2021-01-07
    • 下载2次
    • 2353.03KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-8478718 [精]【2021名师导航】中考语文一轮总复习学案 第二十讲 话题作文(考情分析+考点梳理+难点突破+易错警示+达标检测+解析)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第二十讲 话题作文 考情分析 话题作文是近几年中考作文的一种热门形式,它一改命题作文的“单一性”“封闭性”,给学生以较为广泛的写作空间和展示个性的广阔舞台,具有“活”“宽”“广”的特点。它将成为今后相当长一段时间里中考作文教学和作文命题的方向和主流。 从内容上来看,话题作文只提示写作的内容指向,所写内容与之相关即可。基本上可以概括为三个方面。 (一)关注现实 话题作文命题虽然不强调切近社会热点,但它总是与时代的脉搏一起跳动,或折射出时代发展的风貌,或留有清晰的时代印记。如:请以“今天发生了什么”为话题,写一篇作文。让考生关注社会,关注生活。 (二)贴近心灵 贴近考生心灵,给考生提供展示人格精神、思维品质的宽广舞台是近年来中考话题作文命题的另一特点。如:“我最喜欢的季节”为话题。以“我最喜欢”为中心词的话题,无疑是对心灵体验的特别关注。 (三)倡导哲思 话题作文注重考查学生辩证思维的能力,如:以“幸福”为话题,以“成全”为话题。注重考查学生透视问题的能力,思想的广度,思辨的深度。 从形式上来看,比较自由灵活,尊重个性,鼓励创新,能突破文体的限制。 话题作文淡化文体意识,只要没有特殊限制,除了记叙文、议论文外,写成散文、诗歌、小说、剧本都是允许的。话题作文是"发散思维",这种开放性的思维方式可以使考生充分发挥出创造力,从理论上讲,这样的写作更多的尊重了创作主体,更好地体现了语文学科的人文性。 考点梳理 一、话题作文的特点 ①命题的开放性。只提供写作范围,不限立意,不限取材,不限表达。 ②创新的导向性。旨在启发考生独立思考独立发现,培养创新意识和创新能力。 ③思维的发散性。以话题为定点向四面发散引发考生向多方向思考。 ④文体的多样性。话题作文的文体丰富多彩,可以自由发挥。 ⑤行文的自主性。话题作文不拘一格,立意自定,便于考生根据个人擅长的领域自由发挥。 二、话题作文的类型 ①联想想象型。话题具有想象空间,需要写作者发挥一定的联想和想象,以补充话题未尽的意思。 ②组合型。即所给材料不止一个 ,且相互之间“互文”见义,需要综合考虑材料和文题。 ③寓意象征型。话题具有某种启发意义,带有象征意味。 ④哲理思辨型。话题具有思辩色彩,考查考生的辩证思维能力。 ⑤关系型。并列关系、矛盾关系、辩证关系、因果关系等。 三、话题作文的命题方式 话题作文的命题一般有三种方式: 第一种:“命题式”话题。 如:以“水”为话题,写一篇文章,题目自拟,除诗歌外,文体不限。 第二种:“引语式”话题。 如:爱是阳光是雨露,爱是付出是奉献;有时候爱会成为枷锁,带来负担与无奈。爱在我们身边,爱在我们的心里,爱与世界、与时间同在。请以“爱”为话题,写一篇文章,题目自拟,文体不限。 第三种:“材料式”话题。 如: 某年,上海动物园,一只蓝狐的眼睛被游客用竹竿戳瞎,不治身亡。某年,清华大学电机系四年级学生刘海洋将硫酸倒入动物园的黑熊口中……根据提供的材料,请你围绕“呼唤”这个话题,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,文体不限。 四、话题作文主要考查内容 ① 看内容(中心是否突出、内容是否精巧、充实) ② 看语言(是否简明、流畅) ③ 看结构(是否严谨、自然) ④ 看文面(是否美观、规范)。 难点突破 一、立意 答题技巧: ① 引导学生观察社会,关注时代,开启作文的源头活水。 ②加强拟题方法的指导。标题是文章的眼睛,是文章内容和读者情感心理之间的第一个接触点,是让人一见钟情的因子,也提供给读者窥视文章内容的独特视角。文不对题,眼睛无神,总是缺憾。 ③强化多角度立意。立意即确立写作意向,是表述自己的思想认识,是展示自己的情感意向。 ④加强对联想、想象能力的开掘。“想象力比知识更重要”,科学家的这句名言,对于作文更为适用。 ⑤要努力做到思想内容深刻透彻。凡事往高处站一站,往深里想一想,带些哲理性和思辩性,行文力避第一思路。 ⑥要追求生动形象有文采。生动形象有文采来自文化底蕴,来自知识,来自视野,来自善于联想,来自巧于借鉴,来自精选的材料,来自深刻的思考,来自句式的选择,来自修辞的运用。 ⑦要有“新”的意识。构思往“独”里想一想,力图吃“独食”,想象奇特又合情理,夸张、渲染、虚拟、联想到位而不过头。 二、拟题 拟题技巧: ①巧用修辞(比喻、拟人,夸张) 比喻:心愿——《心灵是一颗会开花的树》;诚信——《守住你的金矿》 拟人:环保——《树的叹息》、《地球就诊记》;生态——《老鼠给猫的秘密挑战书》。 ②数学公式 诚信——《诚实+信用=财富》;团结——《1+1>2》 ③中外结合 选择——《Yes or No》 ④化用歌名/电影名 亲情——《听妈妈的话》、《我的老妈是大佬》、《简单爱》、《你是我的OK绷》;宽容——《退后》;梦想、理想——《隐形的翅膀》 ⑤前后附加 在话题的前后加上适当的修饰成分作为题目。 ⑥逆向思维 路——《世上只有妈妈“坏”》(母亲的溺爱导致孩子人生道路的偏移) 三、写作 写作技巧: ①引:恰当地引用话题,开头既要引述话题,在论证时还要回扣话题(不能全部照抄),对话题进行分析后,或摘要或概述,三言五语即可。 ②议:是对话题中提供的信息进行分析议论,对人物关系的分析,对结果的预测,对原因的追问等,目的是为了提出观点做铺垫,这部分不能太长,百字左右即可。 ③联:这是文章的关键,可由话题推开去,可联系历史人物、历史故事,可联系现实生活,今人今事;可以正面举;也可以反面证明;可以摆事实,也可以讲道理。最少要举两个例子,一古一今或一正一反,多角度多侧面得把中心论点阐述得深刻有力,三四百字即可。 ④深:深入分析。 分析原因,说明好处(或危害),找出症结。 ⑤结:收敛全篇,总结全文,宜对论述的问题有所深化,不要故作惊人之语,强调精炼有力,不要画蛇添足。 ⑥提:提出论点(或观点),文字简炼,一两句话就可以,观点明确。 易错警示 话题作文八忌: ①忌直接以话题为题目。 写作的时候千万不能以话题作为文章的题目,否则,就很难立意和选材;应该先由“点”向“面”拓展,发散思维,尽可能多地联想,然后选一个最适合自己的角度去写,也就是要遵循“小角度,具体化,易表达”的原则进行。如:“路”的话题可以写心路、人生之路、歧路、世纪之路、通往大学的路、人类灭亡之路、科技之路、田野上的小路、我家门前的小路、未来的路、路在脚下等等。这样,在话题的前面加上适当的修饰、限制或补充的词语,使抽象的话题具体化,然后根据你选择的角度命题,确定立意后选材,写起来就很顺手了。 ②忌就事论事,不能展开。 如: 某年,上海动物园,一只蓝狐的眼睛被游客用竹竿戳瞎,不治身亡。某年,清华大学电机系四年级学生刘海洋将硫酸倒入动物园的黑熊口中……根据提供的材料,请你围绕“呼唤”这个话题,写一篇不少于600字的文章。这种命题要仔细阅读所供材料,研究材料的细节,从小处着手,小处落笔,以小见大。如命题所列的材料,反映的是游人对动物园中毫无反抗之力的动物的无情伤害,要通过这一现象,挖掘社会某一群体隐藏在内心深处的丑恶。作文时,先可以对此现象发表自己的看法,然后“呼唤”美好品德的回归,“呼唤”保护动物、保护生态环境就是保护我们人类自己等;也可以从正面记述人们如何善待动物等的事例,或某些人为保护动物做出特殊贡献的事例,以反衬这些卑劣现象,从而鞭挞人们的不良行为。 ③忌偏离话题。 如:以“我的未术不是梦”为话题写一篇作文。 此题考生容易把“我的未来”与“不是梦”拆开了,造成文病,给人一种游离、不协调的印象。如有的考生先用大篇幅的内容去写我的未来一一当一名科学家,而对于“不是梦”只是一笔带过一一我会拼搏奋斗,为了我的理想而努力,我相信在不久的将来,我会是一名著名的科学家。 ④忌贪多求全。 如:爱是阳光是雨露,爱是付出是奉献;有时候爱会成为枷锁,带来负担与无奈。爱在我们身边,爱在我们的心里,爱与世界、与时间同在。请以“爱”为话题,写一篇文章,题目自拟,文体不限。 这篇文章既可以抓住第一句“爱是阳光是雨露,爱是付出是奉献”从正面来写友情的美好,亲情的伟大,也可以抓住第二句“爱会成为枷锁,带来负担与无奈”,从反面写父母的“溺爱”“不正确的爱”“过剩的爱”等。 还可以抓住第三句写不同时间和空间的爱。但是千万不要把这几点都罗列在同一篇文章中,那样文章就会思路不清,爱也表达得不够具体。 ⑤忌矫揉造作。 如:不知从何时起,我沉湎于书的世界里,所读的书尽是些“不轨之书”,诸如小说、故事、时尚杂志,间或也读一些名著经典之类,多与课本无关。我在读书中自娱自乐,吮吸着其中的甘甜。 然而,犹如烟民染上了烟瘾,读书一旦入迷便不能自拔。有时得一本心爱之书,不读完真感復食难安,甚至会感到不读完所爱之书,就如同少了一根神经,食不甘味,夜不能寐,难以提起精神来。 读书入迷,这与我的学业很是矛盾,难以两全其美。 白天的课堂上,是不能读这些“不正之书”的,只得利用晚上“挑灯夜读”,以至于每月家里电费暴涨,招来妈妈的奥骂:“读了这么多的书,我也花费了如此高昂的代价,可就没有见到你的成绩提高。”把我给骂得“狗血喷头”.... 唉!谁让我是个大书痴呢? 升入初三以后,学习任务更加紧张,妈妈常常说:“读这些杂书是会影响学习的。”她认为,只要“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,就是好孩子。真是命苦啊!我的这嗜好在妈妈无情的阻挠 下给剥夺了,我的那些心爱之书也被锁进书柜里,我那个痛心疾首啊! “妈妈,您知道吗?我是把读书视为生命的全部的呀! 这篇文章写“我” 如此酷爱读书,确实难能可贵。然而,读了文题和开头,又觉得文章写得太“玄”了:父母严格要求子女学好课程,这是较普遍的一种现象,但绝不会让自己的孩子连读书的一点自由都没有了,以至于一天到晚内心充满了深深的“恐惧”,这可能吗?文章显得矫揉造作。 ⑥忌消极立意。 如:以“语文课”为话题写一篇文章。 这也是一堂语文课,2011年的5月12日下午3时左右,我们在上语文课。因为昨天的家庭作业大家都没做,老师非常生气,决定这堂语文课不上了,于是,他发给我们2张试卷,让我们在一堂课里完成。 突然,警报声响起,(今天汶川地震3周年)上级命令:全体起立。 1分钟,2分钟,3分钟。一堂语文课过去了。 也是一堂语文课,笑死我们了,因为警报声,2张试卷没完成,老师说算了,等中考考完了再做。 但是,等中考考完了,谁会去做呢? 哈哈哈……这堂语文课笑死我了。 这是一篇中考零分作文,它的失败在于:首先这篇文章的立意不明确,中心不突出,最主要的是没有“正能量”的具体体现。在文章中只是简单记述了这节课的流程,没有体现语文课带给我的收获与感悟。 ⑦忌扬短避长。 在准确迅速地读懂作文的话题后,要迅速果断地确定最适合自己写作的具体话题。围绕这个话题,尽量选取自己又熟悉又独特的材料,能抒发自己真情实感的来写,同时确定自己最能驾驭的文体来写。 如:以“偶像”为话题写一篇作文,尽量要选取我们身边的人来写,这样就能避免由于不熟悉人物而造成的无话可说,无话可写,浪费考场时间等现象。同时,要根据自己的写作特点,确定是写成写人记事的记叙文还是写成以议论为主,夹叙夹议的议论文。 ⑧忌非牛非马,文体不清。 有的作文看起来是在谈看法、说道理,有论点,有论据,也有论证,应该算是议论文,作文的开头与结尾也像议论文的形式,可作文的主体部分写着写着就变成了记叙文一详 细地记叙事例,来龙去脉一一道来,情节、细节应俱全。 有的作文看起来是在写人记事,应该算是记叙文,作文的主体部分也像记叙文的形式,但时间、地点、事件等记叙要素要么语焉不详,要么丢三落四,而在作文的开头与结尾,却来了一大段甚至几大段的议论,穿靴戴帽,喧宾夺主。 达标检测 第二十讲 话题作文 一.作文(共26小题) 1.(2020?丹东)人生处处有挑战:学习中,解决难题,发挥潜力,是一种挑战;赛场上,挥洒汗水,超越自我,是一种挑战;漆黑夜晚,独自回家,战胜怯懦,是一种挑战……挑战又是人类不断进取的动力之一。迎接挑战,中华民族创造了遨游太空的美丽神话;迎接挑战,全国上下团结一心实现了战胜疫情的伟大壮举……挑战自己,我们才能不断成长;迎接挑战,人类才能不断进步。 请以“挑战”为话题,写一篇文章。 要求:①请围绕话题自拟题目;②文体不限(诗歌除外),不少于600字;③文中不能出现真实的人名、校名、地名等;④字迹工整,书写优美,卷面整洁;⑤文中不得引用、抄袭本试卷阅读理解部分材料,不得套作。 2.(2020?西藏)“落红不是无情物,化作春泥更护花”,是落花对根的守护;“不足为外人道也”,是桃花源人对自己家园的守护。在我们的生命中,春花秋月、绿水青山,父慈母爱、手足情深,激情梦想、赤子初心……世间的一切美好都值得我们用心去守护。 请以“守护”为话题,写一篇文章。 要求: ①自选文体(诗歌、戏剧除外),能合理运用多种表达方式; ②立意深刻,感情真挚,思想健康; ③书写工整,正确使用标点符号; ④文中不得出现真实的人名、校名、地名; ⑤字数不少于600字。 3.(2020?十堰)按要求作文。 “度”有两个读音,读“dù”时在《现代汉语词典》中的部分释义及举例如下:①人的气质或姿态:风度、态度。②限度:适度。③对人对事宽容的程度:度量、气度。④过(指时间):欢度春节、光阴没有虚度。⑤次:再度。⑥温度、热度。 请以“度”为话题,写一篇作文。 要求:①另拟题目作文;②内容具体,情感真挚,积极向上;③除诗歌、戏剧外,文体不限;④不少于600字;⑤文章中若出现真实的人名、地名,请用“××”代替。 4.(2020?鞍山)题目:有人说:“孩子啊,有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”这像是妈妈的千叮万嘱,更是人生的经验之谈。人生这条路,我们不能缺少独自的思考、独自的坚持和独自的勇气。 请你迈出成长的一步,以“独自”为话题,写一篇文章。 要求:(1)立意自定,题目自拟,文体不限(诗歌除外)。(2)字数不少于600字。(3)字迹工整,书写清楚。(4)文中不得出现真实的人名、校名、地名。 5.(2020?邵阳)“拳拳赤子心,悠悠语文人。”温儒敏先生带领团队花费四年时间编审修订了全国初中语文教材。今天,考场上的你是这套新教材的首批学习者。最近,温老师准备举行一场“我与语文”主题演讲比赛。请你参与本次活动,写一篇演讲词,记叙你的语文生活,体现你的深度思考,表达你的独特看法,抒发你的真实情感。 要求:①请自拟题目; ②自定立意,自选角度,不少于600字; ③文中不得出现真实的地名、人名; ④卷面整洁,字迹清楚。 6.(2020?盘锦)赛场,无处不在;拼搏,贏得喝彩,哨音未响,胜负未定,信心仍在,奔跑不停。特定的时间,特别的努力,不服输,不放弃,让我们打一场漂亮的“加时赛”! 请以“加时赛”为话题,自拟题目,写一篇文章。 要求:①除诗歌外,文体不限,可以记叙经历、抒发感情、发表见解等;②字迹工整,书写规范,不少于600字;③文中不要出现真实的人名、校名、地名;④文中不得引用、抄袭本试卷阅读理解部分的材料。 7.(2020?阜新)在我们的心海上,总有那么一座灯塔,在我们成长的航程上,为我们引航。它或许是一本书,给我们智慧的启迪;或许是一段友谊,给我们真诚的力量;或许是犯错时老师的教诲,让我们不断进步;也或许是失败时父母的鼓励,让我们勇敢前行…… 请以“灯塔”为话题,题目自拟,写一篇文章。 要求:①立意自定,文体不限(诗歌、戏剧除外),不少于600 字。 ②字迹工整,卷面整洁。 ③文中不得出现真实的人名、校名。 8.(2020?锦州)题目一:一朵鲜花可以擦亮春天的眼睛,一本好书可以启迪沉睡的思想,一段旋律可以拨动思念的心弦,一句鼓励可以点燃奋斗的激情……当你用心凝想,生活中很多的人、事、景、物都会成为一种美好的存在,它们以独特的方式唤醒了我们的灵魂,让我们以更好的姿态面对未来。 请以“唤醒”为话题,写一篇文章。 要求:(1)请自拟题目; (2)立意自定,文体不限(诗歌、戏剧除外),不少于600字; (3)字迹工整,书写清楚,卷面整洁; (4)文中不得出现真实人名、校名等。 9.(2020?赤峰)题目二: 《背影》中的父亲扛起了生活的苦痛和艰难;《散步》中的“我”和妻子扛起了家庭的重任和希望;史铁生扛起了命运的考验和磨砺;邓稼先扛起了民族的自信和骄傲……每个人,无论是什么角色,总有太多的时候需要勇敢地扛起! 请以“扛起”为话题,写一篇文章。 要求:①题目自拟;②不少于600字;③不允许写诗歌,其他文体不限。 10.(2020?泸州)阅读下列材料,按要求写作。 《现代汉语词典》对“样子”一词有以下几种解释:①形状;②人的模样或神情;③作为标准或代表,供人看或模仿的事物;④形势,情势。无论是文学作品里,还是生活中,都有许多令人难忘的“样子”:周敦颐笔下莲花“中通外直,不蔓不枝”的样子,“父亲”为朱自清买橘子时努力的样子,“嫦娥四号”月背着陆时专家们热泪盈眶的样子,李兰娟院士摘下口罩时满脸勒痕的样子,老师们在课堂上妙语连珠神采飞扬的样子,同学们在运动场上生龙活虎斗志昂扬的样子…… 对于“样子”,你有怎样的感受和思考?请以“样子”为话题,写一篇文章。 要求:①自拟题目,自定立意,自选文体(诗歌除外);②不得抄袭、套作;③用规范汉字书写,不少于600字:④文中不得出现真实的地名、校名、人名。 11.(2020?长沙)阅读下面的材料,按要求作文。 学校广播站有一个“心灵驿站”栏目,经常收到同学们诉说内心困感的来信,例如“我和父母产生了矛盾,该怎么办?”“学习这么紧张,我该怎么处理兴趣爱好与学习之间的关系?”“老师要我们制定好生涯规划,可我真的不知道我将来适合做什么。”……栏目组觉得应该倡导大家都来思考自己的困惑,分享自己的感受或体会,所以,决定在全校范围内举办一次以“成长有困惑,爱思才会明”为主题的征文活动。 征文的要求为:①写出自己的困惑,同时也要写出自己的思考,力争给人以启迪;②可以写自己的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论;③题目自拟,文体为记叙文或议论文,不少于600字;④不得抄袭和套作。 请你写一篇文章参加这次征文活动,注意在文中不要出现自己的真实姓名、校名等。 12.(2020?青海)阅读下面的材料,按要求作文。 ①《现代汉语词典》(第7版)中“英雄”的解释之一如下:不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦敬的人。 ②有一首诗这样写道:“他们默默无闻/却让我们屹立世界/他们走进历史/却让我们拥抱未来/他们失去生命/却让我们生生不息/英雄/是危难时刻挺身而出/英雄/是平常日子鞠躬尽瘁/英雄/是普通人拥有一颗伟大的心” 每个人心中都有自己崇敬的英雄,他或许名垂千古,或许默默无闻,或许伟大,或许平凡。请以“英雄”为话题,自拟题目,写一篇作文。 要求:(1)符合题意,中心明确,情感真实,语言通顺。(2)文体不限(诗歌除外),不少于600字。(3)文中不要出现真实的地名、校名和人名。(4)不得抄袭试卷中的材料及他人作品。 13.(2020?襄阳)年少的我们,都有过自然风景、艺术长廊、茫茫书海、心灵深处……的旅行经历,我们或快乐,或感动,或迷惘,或顿悟……这些丰富多彩的历程,令我们难忘,催我们奋进,促我们成长。请以“旅行”为话题,写一篇文章。 要求: ①请自拟文章题目。 ②立意自定,文体自选(除诗歌外),不得套作,不得抄袭。 ③字数不少于600字。 ④文中不得出现真实的地名、校名和人名等与考生信息相关的表述。 14.(2020?德州)请以“生命的意义在于人与人之间的互相照亮”为主题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。 要求:文体不限,不得抄袭,不得出现真实的姓名、学校等敏感信息。 15.(2020?自贡)题目:习近平总书记曾说过:“人的一生只有一次青春。 现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”在2020年“五四”青年节,“哔哩哔哩”网站发布一段名为《后浪》的演讲视频,寄语年青一代:“青春是善良、勇敢、无私和无所畏惧,是心里有火,眼里有光。” 读完以上材料,请你以“青春”为话题,写一篇文章。 要求:①标题自拟,文体自选(诗歌除外),立意自定;②不得套做,不得抄袭;③文中的人名、地名、单位名一律用“x x”代替;④卷面整洁,字迹清楚;⑤不少于600字,最多写满格。 16.(2020?黑龙江)阅读下面的文字,按要求作文。 生活是一个不断前行的过程。前行的路上,有风景、有梦想、有期盼、有关爱,有欢笑、有痛苦;前行需要目标和坚持,需要勇气与力量,需要激励和引导……一路前行中,你有过怎么样的经历和体验?又引发了你怎样的思考? 请以“前行”为话题,自拟题目,完成一篇作文。 要求:(1)除诗歌、戏剧外,体裁不限。(2)表达真情实感,不得套写、抄袭。(3)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。(4)字数在600字以上。 17.(2020?遂宁)题目: 告别是结束也是开始,是苦痛也是希望。请以“告别”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的作文。 [总要求] (1)除诗歌、戏剧外,文体不限; (2)文中不得出现真实的地名、校名、人名等,不得套作,不得抄袭; (3)书写工整,卷面整洁。 18.(2020?金华)作文。 一条蓝浴巾,在青蛙眼里是一片蓝色的大海,在读者心中是一个美丽的童话,而现实中浴巾只是浴巾。就“我们需不需要童话”这个话题,自选角度,写一篇议论性文章。 要求: ①文题自拟; ②不少于500字: ③不得出现含有考生信息的人名、校名、地名等。 19.(2020?温州)根据要求作文。 笔记:指听课、听报告、读书时所做的记录。有摘抄、批注、写提要、写心得、做思维导图等方式。 写作对象 写作目的 文本类型 参考角度 任务一 班级同学 分享 叙事类 做笔记的经历和感悟/用笔记、读笔记的发现…… 任务二 不愿做笔记的某同学 说服 书信 笔记的重要性/做笔记的乐趣/对笔记的辩证思考…… 任务三 刚进入初中的弟弟 提供信息 说明类 如何做笔记/如何用笔记/做笔记的误区…… 【写作提示】 ①围绕“笔记”这一话题,选择一个任务。 ②明确写作对象和写作目的;依据文本类型,可借助“参考角度”栏进行构思,也可另选角度。 ③“任务一”也可以选择文学创作。 【写作要求】 ①自拟题目;②符合文体特征;③不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;④不少于600字。 20.(2019?盘锦)不一样的视角,观赏到不一样的风景;不一样的选择,踏上不一样的道路;不一样的心态收获不一样的生活……正是因为不一样,人生才有多种可能,世界才会异彩纷呈。 请以“不一样”为话题,自选角度,题目自拟,写一篇文章。 要求:①立意自定,文体自选(诗歌、戏剧除外),不少于600字;②书写规范,卷面整洁,字体美观;③文中不得出现真实的地名、校名、人名。 21.(2019?安顺)习近平总书记说过,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望。……中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。 “担当”在《现代汉语词典》中释义为:接受并负起责任。 我们每个人都要有自己的担当:在家庭生活中,因为有父母和儿女的担当,家庭才 能幸福美满;在学校教育中,因为有老师和学生的担当,教育才能蒸蒸日上;在国家建 设中,因为有每个公民的担当,国家才能繁荣富强。 请以“担当”为话题,写一篇作文。 要求:①自拟题目,自主立意;②文体自选,诗歌除外;不少于600字;③文中不得出现含考生信息的地名、校名、人名等;④不得抄袭,不得套作;书写规范,卷面整洁。 22.(2019?聊城)阅读下面材料,根据要求作文。 材料一:有个人想成功,但总是碰壁。父亲是位老船员,意味深长地对儿子说“要想有船来,就必须修建好自己的码头。“儿子深思良久。之后,他静下心来,好好读书,终有所成。 材料二:任正非表示:多年来深厚的技术积淀和未雨绸缪的战略部署,让我们有了应对虚灼“强风暴”打击的底气;踏踏实实在各方面做好研究,我们才能在这个世界上站住脚。 这两则材料引发了你怎祥的思考?清以“做好自己“为话题,联系生活,写一篇文章。 要求: ①题目自拟,文体自选。 ②可以记叙经历,可以抒写感情,也可以发表议。 ③不少于600字,若写诗歌,不少于15行。 23.(2019?安徽)阅读下面文字,按要求作文。 子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(《论语》) 责任完了,算是人生第一件乐事。(梁启超《最苦与最乐》) 虽然我们的工作条件带给我们许多困难,但是我们仍然觉得很快乐。(艾美?居里《美丽的颜色》) 你对“乐”有怎样的认识与思考?或者,在学习与生活中,你有那些关于“乐”的经历和感悟?请结合上述材料,写一篇不少于600字的作文。 【提示与要求】 (1)自拟题目,自选文体;(2)文中不要出现透露你个人身份的信息; (3)抄袭是不良行力,请不要照搬别人的文章。 24.(2019?泰安)阅读下面的材料,按要求写作。 1910年秋,不满17岁的毛泽东准备离开闭塞的韶山去长沙求学。临行前,写成《呈父亲》一诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”力透纸背的四行短诗,书写了伟人人生启航之际的少年豪情,纵贯了伟人一生的信念追求。 当下的同学们正值人生花季,绚烂无比。正所谓心中有梦,肩上有责,脚下有路。在18岁成人礼即将到来之际,你想说些什么? 请以“我的青春寄语”为话题,写一篇不少于600字的文章。要求:①自拟标题;文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明。②不得抄袭,不得套作。③文中不得出现真实的人名、校名。如有需要,请用“×××”代替。 25.(2019?凉山州)阅读下面的文字,按要求作文。 生活中,只要你用心思考,用情回忆,在你成长的每个阶段均有过这样或那样的故事,这些故事一定蕴藏有让你动心的“真实与感动”。譬如,心情不好时,天不一定要下雨;有了好事,太阳公公也不必笑得更灿烂;当你跌倒时,也不一定会受伤…… 生活只要有了“真实与感动”,你就会活出真真实实的你自己,你的成长才有了更多的诗意。 要求:请围绕“真实与感动”的话题,写一篇作文。字数不少于600字,文体自选(诗歌除外),题目自拟。文中不得出现你所在的学校校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。 26.(2019?西藏)珍藏回忆,收获一份成长,让自己不忘初心,继续前行;珍藏爱,收获一份幸福,让自己不忘回报,懂得感恩。生活中,一诗一文,一草一木,一人一事,都值得我们用心灵去感悟,去珍藏。 请以“珍藏”为话题,写一篇作文。 要求:(1)自选文体(诗歌、戏剧除外),能合理运用多种表达方式; (2)立意深刻,感情真挚,思想健康; (3)书写工整,正确使用标点符号; (4)文中不得出现真实的人名、校名、地名; (5)字数不少于600字。 第二十讲 话题作文达标检测 参考答案与试题解析 一.作文(共26小题) 1.【分析】本题考查话题作文的写作能力。审题时要弄清“挑战”的含义,“挑战”意味着敢于正视困难,战胜困难,正视矛盾,解决矛盾。挑战的对象是不限定的,一是向他人、向客观环境挑战,如向“权威”“陋习”“环境污染”“困难”等挑战;二是向自己心理、生理上的弱点挑战,如向“胆怯”“虚荣”“骄傲”“肥胖”“伤痛”等挑战;三是别人别物对“我”的挑战,“我”是怎样面对挑战、迎接挑战、应付挑战的。具体写作时可侧重记叙自己为何挑战,如何挑战,要写出挑战的心理过程和行动过程。本文适合写记叙文,或者以记叙为主的文章,也可写议论文。 【解答】 挑战自己 “我要扼住命运的喉咙,它决不能使我完全屈服。”﹣﹣贝多芬 贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,被尊称为乐圣。从小他就生活在一个不幸的家庭里:父亲终日嗜酒,碌碌无为;而母亲在贝多芬17岁时便去世了。正是在 这种艰苦的环境下,贝多芬逐渐成长起来,收到了人们的尊敬。然而,不幸还是再一次降临到了贝多芬身上。在他创作卓有成效之时,贝多芬的听力却日渐衰弱,并 只在世上停留了57年,却给后人留下了100多部作品。 正是因为贝多芬的挑战自我,才使得他并没有向命运屈服,而是在无尽的黑暗中找到了光明,取得了巨大的成就。 看完贝多芬遭受的命运之后,我不禁想到了以前的自己:上课时,我不爱举手回答问题。可是,一件事情改变了我上课时的态度。 那是刚步入六年级的时候,上课时,我还是和往常一样,在课堂上保持“沉默是金”的惯有作风。和以往不同寻常的是,语文课上朱老师提出的问题,我都在心 中做出了回答。而和朱老师的标准答案一核对后,竟然惊人的相似。于是,我暗暗告诉自己:上课一定要积极举手发言,加油!于是乎,第二节语文课时,我以全部 的精力来认真听课,却还是因为犹豫、胆怯而错失良机,最后以失败告终。 可是,在一次公开课上,我勇敢的举起小手,心中真可谓是“十五个吊桶打水﹣﹣七上八下”呀!当我支支吾吾的将答案说出来时,手心已是因紧张而出满了冷 汗,而脸也像一个熟透了的柿子,不知所措。虽然答案不是很精彩,但授课老师也给了我一阵鼓励的掌声。虽然这只是第一次,可这成功的第一次已给我带来了莫大 的勇气。 今后,我的答案也越来越精准、精彩,举手的次数也日益增加,逐渐也就成了一种习惯。我要感谢我那时的信念,更要感谢这种敢于挑战自我的勇气。 每个人都要敢于挑战自己,才会成功。每个人的成功都是战胜自己的结果,我们要勇敢的迈出第一步,才会有成功的第二步。 【点评】本文选用贝多芬的名言做题记,巧妙、准确的点出了文章的论点:每个人都要敢于挑战自己,才会成功。文章通过贝多芬勇敢挑战自我,取得巨大成就和“我”勇敢挑战自我,战胜胆怯,最终勇敢地在课上回答问题的事例,有力地论证了论点。作为一个初中学生,能写出这样的文章值得肯定。 2.【分析】本篇作文考查话题作文的写作能力。话题作文的审题立意,要注意抓住材料中的关键信息,从对关键信息的综合分析中得出立意。就本则材料来看,其中的关键信息是“守护”。“守护”的意思是:看守保护。我们人生的成长过程中,在家有父母的守护,在学校有老师的守护,长大后我们就成了别人的“守护”。我们“守护”除了材料中所说的那些,还有对祖国的守护,人心的守护等。文体不限,选取自己擅长的文体来写就行,注意明确“守护”这一主题。 【解答】 守护梦想 梦想像梦幻的气泡,很飘渺,很美丽,很令人向往。在阳光的照耀下十分绚丽多彩,可是却经不住摧残﹣﹣易碎,但是我相信,只要有守护梦想的勇气,它便可以固若金汤,从而成为现实。 梦想可以很简单的诠释为追求、信念,是对人生的一种积极向上的想法。守护梦想,去一步步的努力,人生才是活出了自我的真风采。 他因为有他的梦想,在崎岖的小路上攀登,所以到达了光辉的顶点。梅兰芳一直都有一个梦想﹣﹣成为京剧大师。早期拜师学艺,却遭到了老师的拒绝,说他不是唱京剧的料,但追梦的梅兰芳不会放弃,虽然老师说他有一双死鱼般的眼睛,他便每天盯着天上的鸟,水中的鱼练习眼力,一天天的,不论严寒酷暑。最终眼变的灵活,成为一代红透的京剧大师,为什么他可以取得令人难致的辉煌呢?因为他不轻易放弃梦想,努力追逐梦想! 守护梦想,是对自己的一种超越,对人生价值的体现,有时可以激发后人的斗志,有时可以造福人类。 有句话说得好:“临渊而羡鱼,不如退而结网。”与这类相似,你的梦绝不会唾手可得,得付诸行动!爱迪生有梦想要为大家服务,试验连续十年,总计五百多万次,才成功发明了蓄电池;欧立西为了发明一种新药,也试验了606次才成功,后来命名新药606;德摩斯梯尼是古希腊着名的演说家,因为口吃,曾经每天口含石子练习……相信这些人因为有梦,在遇见绊脚石跌倒也不后退,因为有坚持不懈的努力和坚定的信念,才铸起了“成功”两个闪闪发光的大字。 像这样的事例数不胜数:李伟失去了双臂,却能在中国达人秀上大放异彩;海伦,在失去触觉,听觉,视觉的情况下还成为美国的文学家,教育家;贝多芬也是在身体残缺的条件下,创造伟大乐章……很多人在书写伟大传奇,再看看我们有健全的身体,良好的生活环境,有什么理由去自爱自怜?有什么理由不去守护梦想?应该在生命的画卷上涂上色彩! 冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它盛开时的明艳,却不知道当初的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。” 是的,将梦想在荒里耕种,将希望和信念洒向土地,终有一天,我们的一切的梦想都会成真! 唯念不变,守护梦想! 【点评】守护梦想,这是文章的主题,文章开门见山提出了观点。接着运用梅兰芳,爱迪生,李伟等名人事迹证明观点,思路清晰,层层深入。文章语言简洁直白,通俗易懂。 3.【分析】本题是话题作文。结合导语中关于“度”字义的内容可知,“度”字有不同含义,那么也就有不同的立意角度。结合“风度、态度”可知,谈到的是人面对失败或成功时的态度、风度,成功时的张扬,失败时的颓丧,都不是好的风度或态度,越是在突发情况、有利或不利的情况下展现出一种从容、镇定、不惊不喜,越是能展现人的风度和态度。结合“适度、限度”的内容可知,这里突出的是人的行为、言语等的自律性,不张扬、谄媚、炫耀,而是能够遵循一定的规则、规律、道德、法律去做、去说、去想。结合“对人对事宽容的程度,度量、气度”可知,这个字义突出的是对人对事的态度,是一种品质,宽容;是一种能力,大度。面对他人的错误、伤害,能够展现出容人之量,能用宽容和气度成就他人和自己。结合“欢度春节、光阴没有虚度”可知,这里突显的是时间,人对时间的珍惜、把握、利用。结合“次,再度”可知,这里突出的是面对失败、面对成功之后的路途的行动、态度,无论失败还是成功,都不是终点,人总是要再度出发的,所以人不要被一时的失败或成功所困住,要擦亮双眼,看到远方等。结合“温度、热度”可知,这里谈的不是实际的温度,而是待人的态度,是热情的,温柔的,关心的,体贴的,这样的待人的态度能够更容易获得良好的关系,能够促进团体、家庭、社会的和谐。结合某一个或几个“度”的意思进行立意,明确了文章的中心思想之后,考虑写记叙文还是议论文。但无论哪个文体,文章的中心一方面是突出“度”的内涵,另一方面要用记叙或议论性的语言回答“为什么是这样”“如何做才可以”这样两个内容,体现文章的思路和深度。在选材上要考虑数量和质量,目的都是为了突出主题,要有详略之分,对于素材要有处理,不能原封不动的使用,而是要选择一个适合表现主题的记叙、议论角度,以便突出主题。行文思路要鲜明,开头结尾点题,给读者比较清晰、鲜明的印象。 【解答】 人生知止,善莫大焉 所谓适度,是该放就放,得饶人处且饶人的处世哲学。曾多次叹惋于“脂粉堆里的英雄”﹣﹣王熙凤,她精明能干,能言善辨,讨尽老祖宗的欢心,揽万千荣耀,集众人宠爱,却终于悲苦疾病,丈夫冷漠,家长嗟怪,竟连巧姐也险入虎口,究其根本,是她“外面一把火,内里一把刀”的处理方法所致,不知“适度”,力图做绝一切,唯利是图,终究机关算尽,反误了卿卿性命。何其悲哉!反观宝钗,处事周密细致,留有余地,懂得适可而止的她照看赵姨娘,平等对待纨绔贾环,这便是适度,既不过贪,也不过吝。 懂得适度,行事知止,更是一种乐观豁达的处事态度。史铁生曾戏言:“职业是生病,业余是写作。”他在最狂妄的年纪蓦地残了双腿,将一切悲伤兜揽于心,躲进地坛,不问春秋,看着母亲一遍又一遍焦急的身影,皱起的眉头,他知道,是时候了,该从悲痛中挣扎起来,带着令人敬畏的豁达写下:死亡是不必等待的节目!我想,在史铁生重新面对生活的背后,是亲的无私奉献,更是他那懂得止步于悲痛的卓见,亦是其乐观旷古的生活态度。 要能懂得适度,人生知止,还得需一颗知足知止的心。既不后悔于过云,也不汲汲于未来,现在,在这个时刻用全部的力量去热爱生活,去铭记生命。诗人海桑便用一颗知止的心写道:“庞大的不傲慢,微小的不自卑,做着自己合适的事。”多么美妙的世外桃源!圆满或者残缺,悠长或者短暂,只要有一颗知足的心,不贪求多余之物,自能适度而为人生。 懂得适度,人生方可悠然,不骄不躁,清风自来。我想如龙应台般在写作颠峰之时,隐居深山,朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英,携一颗懂得适度之心,于山涧小溪边煮酒品茗,细细回味着人生的绵长幽香,于山坡野花丛中,与甲虫斗草,与天地相融。龙应台,你的人生懂得适度,你的人生所以悠然,如一株茉莉,静静地开在属于你的花期里。 懂得适度的人生是墙头上的鲜花,环境越荒凉,开得越鲜艳。 【点评】文章题目“人生知止,善莫大焉”就是中心论点,开头首先正反举例论述什么是适度,然后从“懂得适度,行事知止,更是一种乐观豁达的处事态度”“懂得适度,人生方可悠然,不骄不躁,清风自来”论述懂得适度的作用。结尾总结全文,比喻论证懂得适度的好处。 4.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。“独自”的意思:就自己一个人,单独地。每个人在成长的过程中,必须要独自去做或面对一些事情,只有自己独自去面对,才能增长自己的能力与见识,才能更好地成长,因为很多事是任何人也代替不了的,就如我们平时的学习,必须要自己去动脑筋,去努力,才能学好,老师或父母是无法代替的。独立使人成长,越成长就越独立。写这篇作文,文体选择记叙文或是议论文都可以,结合自己的经历,完成这篇作文的写作。 【解答】 第一次独自面对凶狗 那是七月里的一个下午,太阳火辣辣地烘烤着大地,树上的知了热得叫个不停,一股热辣气息吓得人们都躲进空调房间里。妈妈命我去外面买东西,无奈,我只好拖着拖鞋,摇摇晃晃地走出家门。 买回东西,我急往家赶。突然一道黑影冲到了我面前,止住了我前进的脚步,定睛一看,我愣住了,不禁往后退了几步,妈啊,是一条狗,还是一条大狗:绿幽幽的眼睛里闪着一种饥渴,仿佛在它面前是一道美味佳肴,白森森的牙齿闪着寒光,仿佛下一秒就会冲到我面前,将它的利牙插入我的肉里。第一次面对如此大的狗,我心里不由犯慌了,“趁着狗还没有发动攻击,赶紧脚底抹油逃啊!”谁知我这一行动引起了它的注意,向我追了过来。不妙,我哪跑得过它啊?不行,我不能慌不择路,我要为自己寻找一条好的路线。有了,我带它兜圈子,即使甩不掉它,也能把它弄得晕头转向了。于是,我专门往一些东拐西拐的地方逃跑,而这条狗也跟着追了过来。几圈跑下来,狗没怎么样,我却累得气喘吁吁了。唉,现在我别无择路,只能逃跑了。拐着拐着我拐进了一条死胡同,这可怎么办,前有障碍,后有追兵,不行,我不能坐以待毙。突然,我瞥到了地上的小石子,灵机一动,捡起小石子就往狗身上扔,狗看到攻击以后,敏捷地闪开了,攻击落空了,不但没有伤到它,反而激起它的野性:喉咙里传出几声“咕噜咕噜”的声音,脸部变得狰狞起来,它伸出一只前爪,缓慢地向前踏了一步,我觉得那一步仿佛踏在我心上,震动了我的心弦,死亡一步一步地向我逼近。我把手伸进袋子里,祈求能找到一样救命武器。 “山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”就在我绝望要葬身于狗口之际,我突然想到了右边的裤兜里还有一包早上吃剩下的饼干,天无人绝路啊!我抓出饼干,使出全身力气朝狗后方狠劲的丢去,狗如我所愿的朝饼干方向追去。趁这空当,我又恨不得以每秒50米的速度逃离这条凶狗,那狗没有再追上来。好险! 我捂着快要蹦出来的心脏,庆幸这次的死里逃生。这次能够脱险,完全是因为我有着强烈的求生欲望和沉着冷静的应对态度。如果在未来的人生道路上,我也能像这次一样沉着冷静地独自面对困难,抱着永不放弃的精神,那么我也能像这一次一样化险为夷。 【点评】本篇作文叙述了自己与一条凶狗的相遇,作者综合运用动作、外貌、心理等描写方法,生动形象地描绘出被狗追的凶险场面,情节跌宕起伏,真可谓一波三折,精彩异常。最后于总结中突显出本文的主题,并升华了主题。 5.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。语文学科是学习其它各科的基础,语文学好了,对其它学科中题干、相关材料的理解也就会更容易。同时,语文课本以及课外阅读的名著名篇中,都蕴含了丰富的人文、家国情怀,很有利于培养我们的语文素养与语文情怀,而且语文在我们生活中无处不在,生活中处处都有语文的身影,语文在我们的生活中是很重要的,小到写张请假条,大到写专业论文,国家各种政策措施的拟定,都离不开语文。写这篇以“我与语文”为主题的演讲稿,结合自己学习语文的经历,或记叙,或议论,充分表达自己学习语文的真情实感。 【解答】 《我爱语文》的演讲稿 各位尊敬的老师、亲爱的同学: 大家好! 我今天演讲的题目是《我爱语文》。 语文,是我们生活中必不可少的一部分,它博大精深,神秘悠久,源远流长,因此我为它感到自豪。 中国的语言是文化的体现。几千年前,人们就开始使用了文字。我认为,中国的汉字是最别具一格的,它生动而形象,端庄优美,正正方方。那些汉字中透露出了我们中国的精神:顶天立地,不畏困难,清白做人,能屈能伸……是谁创造了这美妙的文字?哦,是我们﹣﹣龙的传人! 一个一个字组成了一句话,话虽短,其内涵很深。孔夫子就是其中的一个代表人物。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“温故而知新,可以为师矣。”“岁寒,然后知松柏之后凋也。”……孔老夫子的话含义之深是全世界都认同的,以至于联合国教科文组织都把他的话挂在会客厅里!这难道不值得我们自豪吗? 一句一句话构成了一篇文章,光是一句话就已经很富有哲理了,何况是一篇文章呢?有的文章哲理很强,如朱自清的《匆匆》,林清玄的《和时间赛跑》……有的文章讲述了亲情,如冰心的《寄小读者》《繁星》《春水》等,这些文章句句都能让人回味无穷,受益匪浅,有助于人的成长。 虽然字、句、章是那么美丽,但在我们中国的街头上,仍有写错别字的现象,如杂货铺、超市等地方,我认为这种错别字现象可以说是玷污了中国汉字,这让我十分生气。可回过头来一想,这还不是因为老百姓受教育程度不高,所以才会有的。我希望大家都能够做一个写正确字的人。如果把这些错别字都消灭了,那我们祖国的文字就会更美了! 语文,占据了我们生活的大部分。语文,就是那明亮的火,就是那耀眼的光,就是那坚定的路,就是那美好的未来!语文,还是我的老师和朋友,给了我坚强的信念!因为这样,所以,语文﹣﹣我爱你。 我的演讲完毕,谢谢大家! 【点评】这篇文章,作者写出了对语文的感悟。作者通过学习,从语文中得到了很多的知识。全文语言真实质朴,衔接自然,结尾排比句的引用使情感表达突出,流露出对语文的喜爱之情。 6.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。材料中的“赛场,无处不在”,这一句,很好地提示我们,这无处不在的赛场,不仅仅是体育比赛的赛场,人生本身就是一个赛场,生命不止,比赛永不停歇。“特定的时间”让我们打一场漂亮的“加时赛”,则提示了我们,这篇文章所要写的“加时赛”,是在特定时间进行的比赛,这个特定时间,如:小升初、期末考试前、中考前、疫情中等等,在这场“加时赛”中,每个人都要竭尽全力,不懈努力,才能获得最后的胜利。写这篇作文,选择记叙文或是议论文都可以,结合自己的经历,以及对材料内容的理解,完成本篇作文的写作。 【解答】 中考“加时赛” 疫情中,我们执笔做枪,面容严肃,奋不顾身地奔向一场浩大残酷的中考“加时赛”。 ﹣﹣题记 子在川上曰:“逝者如斯夫。”忆旧日,小升初,考场之上少惊怖,答题如常,下笔哪踌躇?毕业只当小别,谁见旧人哭?纪念册上如是道:流水不因石而阻,友谊不因远而疏。哪知弹指间,同窗别了三载,再见已无语,勉强笑颜。 转瞬将又临别,恕吾惶恐:各奔东西,相好新人,怎知旧人哭。亦许杞人忧天,不识缓急,面对气势汹涌的新冠疫情,以及迎面而来之中考,应挑灯夜战,埋头苦读,让它莫名忧思,飞至九霄,沉进泥土。莘莘学子,众视其为初春草木,可挣扎书海之生自知,嫩绿茎叶下,扎下的如根如系的辛苦。 先生乃具有革命号召力之士,班上众学子常见其长袖一甩,神色一凛,继而指点江山,激扬文字,声势如虹,落下热血沸腾万卷书。众生士气高昂,指天作誓:为考入XX中而读书!若恰巧校长巡堂,闻言,真不知会笑还是哭。且不言令人啼笑皆非之事,众生亦谙人生之路多艰苦。当下眼前之急,月考乃途中伏草之虎,若掉以轻心,难说此次恶斗,谁赢谁输。楼有地基,树有根,小考乃为大考铺路。人生多舛,命运坎坷,既无法避免,何不以自信之态迎接?自信来源何处?只需汝积极求进,准备充足。人生伊始,不为己开辟通途,只当赠生命一份礼物:踏实走好这几步,为将来踏出考场,极目望,楚天舒。 吾惟小兵士卒,同万万学子匍匐于同一战线,却彼此为敌,扛起那细小而沉重,简陋而锐利的“枪”,为“中考”这颗受了悬赏的头颅而奋力战斗。我们不知翻越了多少书山,驶经了多少题海,穿过了多少卷林,攻克了多少考试堡垒。谁未尝想要躲逃?但有些话语,有些眼神,甚至是自己的挣扎,成为了抵在我们后背上的锋芒,让我们奔赴这场浩大的战争而无怨悔。 子须记,此乃备考加时赛,此时不搏,更待何时?善哉!歌以咏志。 【点评】本篇作文以题记的形式,点明文章的主题,观点明确,引出下文。文中以对比的方式,突出了小升初与中考的巨大差距,突出了中考备战的艰辛。半文半白的语言,增添了文章的韵味,也增强了表达效果。从语言的运用上可见作者扎实的古文功底。 7.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。“灯塔”本是指设置在沿海航线附近海岸的明显位置上,引导船舶航行的标志。后来也比喻指引前进的事物。本则材料中的“灯塔”一词的意思就是比喻意,凡是在我们成长过程中,对我们有所帮助的人、事、物都是我们的“灯塔”,这主要是选取其“引领、助力”的意思。写这篇作文,文体选择记叙文或是议论文都可,结合自己的经历,完成这篇作文的写作。 【解答】 那座灯塔一直亮着 书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。 ﹣﹣题记 从我刚开始识字起,便和阅读形影不离。对于我来说,阅读像是一位良师、一位益友,更是屹立在时间长河中的灯塔,时刻提醒着我要在青春里留下怎样的足迹。 曾经的我以为,阅读只是为了打发时光,再无他用,以前那个不明事理的我也只是一遍又一遍地浏览着童话故事,更从未深刻体会。 可能是时间闯的“祸”吧! 《平凡的世界》这本书,我只用了一周时间就读完了。中间流过多少次眼泪已经忘记,只是记得书中的主人公都在为生活奔波,为生命奋斗,即使是经历了生活中风雨地折磨,被一次次挫败,但又重新站立起来。他们在这个过程中收获了爱情、亲情、自信和成功。而这些人的经历也正是反映了一个社会的变革,社会的成长也会经历“挫败”,因为有了时代的英雄,所以才挺起胸膛勇敢地向困难说“不”!他们的坚强和永不言弃,在成长的风吹雨打中屹立不倒;他们是最底层的英雄,潜移默化地改变着时代进步的步伐。 在这本书中,我领悟到了:一个普通农民对待生活的热爱,在扛下所有重负后还能大步前进的精神,我想,再遇到困难时,我也会像他们一样,不会轻易地放弃去做自己认为对的事。坚持,才是最后的选择!除此之外,我们即使做不了像他们一样的时代英雄,改变不了时代进步的步伐,但“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀是每一个心怀祖国的人的心灵境界。 时间,让我在阅读中成长:从消磨时间到感悟社会,从稚嫩无知到成熟大方,从懒惰肤浅到勤于思考…… 何为良师?教导我们走向正途者为良师。 何为益友?陪伴我们,对我们有帮助者为益友。 何为灯塔?引领我们以后该怎么做者为灯塔。 良师、益友、灯塔,三者合一,即为阅读。 在我生命的长河中,阅读会伴随一生。那座灯塔还亮着,更会一直亮着! 【点评】本篇作文开头以题记的方式揭示本文的主题,鲜明突出。作者叙述了自己对阅读的认识过程,所举事例典型,叙述详略得当。最后排比句的运用,再次鲜明地揭示本文的主题,且照应开头,使文章结构更加严谨。 8.【分析】本题是话题作文。“唤醒”,其深层含义是指对人们的精神迷失的点拨,“醒”字是“唤”字的补充说明,说明呼唤的程度。该话题作文属于独词类题目,这类题目的写作可以在该词语的前后加上适当的内容加以修饰、限制或补充说明,比如说什么样的人或事物需要唤醒,为什么要唤醒,唤醒这些人或事物去做什么。就写作的内容与角度看,也具有较强的现实意义:随着社会物质文明的发展与进步,人们的精神文明也需要被更大地关注,即使站在学生自身成长的角度,写作的内容也有很多,比如唤醒失落者的自信,唤醒前进道路上的恒心与毅力,唤醒对长辈的感恩等。就写作的体裁看,可以以感人的故事唤醒人们的某种情愫,可以以摆事实、讲道理的方式议论,亦可以直抒胸中的块垒…… 【解答】 张开诗意的眼睛 天地自然中,本不乏诗意;纷繁世界里,亦有奇异的美丽。可你是否仍有暗香浮动的记忆?是否仍有悠然见南山的惬意?是否聆听过石上清泉的叮咚?是否感受过绵绵细雨的清凉?你是否想过用一滴露珠洗亮蔚蓝的苍穹,用一口气呵出一个清晨,用一缕青丝随风托起温暖的太阳,用一抹晨光安抚疲惫的浪花? 海德格尔曾经说过,人应该诗意地栖居在大地上。是的,在我们那被层层纤尘覆盖的心灵的一隅,总会存在着诗的梦幻。因了它,我们的生命才多了一分宁静,三分超然。 我们不会忘记,那栖居于山野的陶潜,那“带月荷锄归”的田园生活,因了他的诗意而闪耀出月光般的淡然恬静,令无数文人向往不已。他的诗意,化穷困于无形,化艰苦为乐趣,使他吟出“暧暧远人村,依依墟里烟”的温馨诗句。 我们不会忘记,那浪迹于市井之中,而自称“奉旨填词”的柳七。他用诗书写人生,用人生诠释诗意。即使穷困潦倒,即使怀才不遇,他仍执著地写着眼中的诗意,虽然不被缙绅名士所欣赏,但他拥有社会最底层的人们的爱怜。这样的人生本身就是一首诗,谁又能将他的诗歌、他的灵魂中的诗意从史册中抹去呢? 我们更不会忘记,那用生命、用心灵舞蹈于聚光灯下的邰丽华,她于无声之处,绽放出摄人心魄的美丽。从不幸的谷底,到艺术的巅峰,她那如诗般的生命本身就是一段绝美的舞蹈。于无声处展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁。无声的世界无法将她灵魂中的诗意埋葬。而诗意,也本不需要语言。她沉浸在自己的世界中,用诗意的心灵舞蹈着,舞蹈着,整个世界为之震撼。 我们不曾忘记的种种,古代的抑或当代的,汇集着、凝聚着,终将拂去我们心灵上的尘埃,赋予我们一双诗意的眼睛。不要让你的心灵仍在这充满诗意的世界中沉睡,不要让你的世界仍交织着模糊的倒影与黯淡的光景。让我们张开诗意的眼睛,感受花的欢乐,鸟的自在,冰的温暖;让我们张开诗意的眼睛,唤醒沉睡的心灵,唤醒那久违的如诗的记忆。人生,又将有个新的开始。生命,也将谱写出更加优美动人的乐章。 【点评】该文属于典型的议论性散文。从内容上看,作者在古代与现代大范围地寻找“唤醒”的着力点,从点到面,点面结合,给人以心灵的震撼。内容非常丰富,使用的材料典型新鲜,给人较为充实的感觉;语言优美,文采飞扬,排比句、对偶句的大量使用,给人一种诗意的感觉。 9.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。从材料的内容可知,“扛”的意思有:承担、承受、支撑、忍耐等意,《背影》中的父亲承担起了生活的苦痛和艰难,史铁生则是忍耐着命运的考验与磨砺,邓稼先支撑起了民族的自信和骄傲。本题的难点在于“扛起”一词在不同语境中的理解,准确地理解了这个词的词义,本题的中心或主题也就明显了,即生活中,我们应该勇敢地承担自己的责任、承受各种不幸、支撑起一个家或国家的希望等。写这篇作文时,文体选择记叙文或议论文都可以,选取自己最有感悟的“扛起”的释义,结合自己的经历,完成本篇作文的写作。 【解答】 扛起责任 每个人都应该扛起相应的责任。 我们活在世上,不免要扛起各种责任,小到对自己,对家庭、亲戚朋友,大至对国家和社会。 扛起责任是每一个人走向成熟的必经历程。对于人的成长来说,扛起责任,是走向成熟的重要标志。 “最美司机”吴斌,在被突如其来的石块砸中时,强忍着剧痛,快打方向盘,猛踩刹车,快速按下按钮打开车门,扶着栏杆站了起来,捂着腹部对乘客说:“不要乱跑,等待救援。”然后就倒在地上。乘客得到救援,可他,却倒在了他最热爱的岗位上。一个人惟有对自己的人生负责,建立真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由此出发,自觉地选择和扛起起对他人和对社会的责任。正如歌德所说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”因为这种爱,责任本身就成了生命意义的一种实现。吴斌用他的实际行动,完美的诠释了“尽责”两字。 不仅仅是普通司机吴斌表现出强烈的责任意识,时光追溯到汉朝,苏武作为一朝之使节,他高远的责任意识更是令人赞叹。 公元前100年,苏武被匈奴所擒,面对美女酒色不为所动,匈奴迫于无奈将其流放,面对“公羊下崽”这种不可能完成的要求,他选择了坚守,选择了忍耐,他孤身一人与羊群相伴19年,始终不辱汉使节气,他用自己宝贵的岁月,彰显汉朝之风。在孤寂、荒凉的岁月,他用忍耐与坚守保持了汉使之节操。公元前81年,匈奴与汉和好,一朝汉君将其保回,回朝之际,名振四海,流芳千古,经磨难而不屈的坚贞不渝的民族节气和爱国之心,千百年来一直被人们所传颂。 只有每个人都对社会,对国家负责,真正做到视天下为己任,整个社会才能向前发展。正如范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。因为扛起责任,社会才得以发展。相反,如果这些人把尽责看作从外面加给他的负担而勉强接受,看作纯粹的付出而索求回报,整个国家都会停滞不前。 【点评】这篇议论文,开门见山提出了“每个人都要扛起责任”的观点,开宗明义。文中列举吴斌和苏武的事例,层次分明地论述了观点。最后引用范仲淹的先忧后乐的名句照应标题,总结全文。 10.【分析】本题是话题作文。“样子”一词有以下几种解释:①形状;②人的模样或神情;③作为标准或代表,供人看或模仿的事物;④形势,情势。“样子”既指外在面貌,更指精神面貌。先想一想谁的样子,什么样子。若是指人,可以是“忙碌”,为抗疫而奔波、而战斗;可以是“无畏”,不惧风险,勇敢逆行;可以是“坚韧”,或是长期坚守在疫区,或是忍住动性“宅”在家里;或是“拼搏”,拼时间,拼速度,拼狠劲儿……从生活中选取写作对象与具体真实事件,写出对这一对象的真情实感。文章适合写成记叙文。 【解答】 你微笑的样子,真美 同经历的万千时光,不及你与我初见的模样。初次见面,你微笑的样子,真美。 记得第一次见面时,你站在讲台上大声地介绍着自己,是你的声音将我的思想重新拉回了教室里。看着站在讲台上的你,大声地念着自己的名字,虽然声音很大也很气势磅礴,但我能看见你因害羞而变得红扑扑的脸颊,喊那么大声,是在给自己壮胆吗?当你从讲台上走下来的时候,我望了你一眼,说:“害羞吗?你脸都红啦。”你挠了一下头,冲我微微一笑,说:“有一点。”我也向你微笑。初次见面,微笑的你真美。 你我每天一同学习,冰雪聪明的你,成绩直线上升,永远名列前茅,而我不像你那般冰雪聪明,对学习只会越来越烦躁。你似乎看出了我的心思,那天放学,我在书包里发现了一封信。上面写着:每个人都是上帝咬过的苹果,你的缺憾越大,说明上帝越眷顾你的芬芳。相信世界是公平的,只有付出才会有回报,每个自己都是上帝眷顾的天使,加油。结尾虽是匿名,但我仍能认出你的字迹。 虽只是短短几句话,却激起了我对学习的兴趣。于是我有不会的题总是问你,而你总是微笑。你的微笑,总让我想起你我初见的模样。微笑的你,真美。 毕业了,你我不得不分开,拍完毕业照的那天,我问你到哪所学校,你说一中。我笑着说:“那太不巧啦,那所学校我考不上,老爸也不让我去,哎以后不能和你做同桌了。”虽然是在笑,但我内心却十分堵塞和郁闷。你微笑地说:“没关系,总会再见的。”这一刻我眼含的泪终于涌了出来,“不要说再见好吗,比起再见,我更喜欢再会。”你看着我,帮我擦着眼泪说:“好,让我们再会,不要哭了。”我努力地止住自己不要再掉眼泪,看着微笑的你,和初见时一样明媚,但又不及那时的微笑,因为多了丝分离和苦涩。 直到现在,我经历过很多事,忘记过很多事,但与你初次见面的情景,以及你的微笑,一直刻在我的脑海里,一直挥之不去。微笑的你,真美。 【点评】这是一篇写人记事类的记叙文。作者从生活中选取写作对象,以同学情为表现主旨,围绕“你微笑的样子”来组织材料,事件安排详略得当。语言清新流畅,自然生动,富有艺术感染力。 11.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。学校所举办的以“成长有困惑,爱思才会明”为主题的征文活动,也就是说,我们所写的作文,也必须要紧紧围绕这个主题来写,根据这一主题,结合自己的成长经历,选取自己成长中的困惑的事例,如:觉得自己已经很努力了,可成绩就是上不去;与同学相处总容易闹矛盾等等。对于这些成长中的困惑,写出自己的感悟与思考,选择自己最擅长的文体,来完成这篇作文的写作。 【解答】 成长的困惑 周日早上上完数学补习班,就和伙伴约好,回家吃完饭后就和家人一起去体育馆,参加下午两点钟举行的室内单车比赛。“好,吃完饭就去,早去早回!”伙伴答道。话音刚落,我就赶紧跳上车,行驶在回家的路上。 今天的天气有些差,闷闷的,别想那么多了,还是赶快回到家,通知妈妈吧!到家后,妈妈抓紧时间做饭,我就回到房间,心里不停地想着下午比赛的事。饭做好了,我狼吞虎咽地吃起饭来…… 从家里出来,在约定的地点会合后,我们便骑着赛车型单车在路上疾驰,清风钻入衣袖,感到阵阵凉气。可到达一个十字路口时,前面红灯亮着,一个刹车,我整个人都定在白线后,不敢再前进分毫。“咦,你怎么不走了,前面没车呀。”伙伴说罢,便向前冲去。同我们一起来的家长向我招招手,也冲了过去。为什么呢?不是说红灯停,绿灯行吗?怎么没到绿灯,他们就走了? 五秒,四秒,三秒……一秒,时间到。我一起脚,骑着赛车就向他们追去。刚出去没多远,一辆电动车闯红灯从我右边直冲过来,差点就撞到了,吓死我了…… 来到体育馆里时早已是人来人往。更令我惊诧的是:门口摆着大量的小摊,一个个都堵在门口,造成了行车道的堵塞。我在想:如果发生了火灾,这些人会怎么样呢?而且,这门口是公共场所,这些摆摊的人凭什么随意占用? 我的车子放哪儿呢,看了半天,终于找到了一个合适的地方。咦,我的钥匙呢?哎呀没带了! 怎么办?我决定相信他人一次,在一个人少的地方找了一个小摊。向那位老奶奶说明白了事的缘由,就把车放在她那请她代为保管,可我前面刚停好了,妈妈就从后面追上来了。“你的车呢?”妈妈询问道。我只好如实回答。令我出乎意料的是,妈妈竟然不管三七二十一就让老奶奶把车推了出来,还很蛮横地对老奶奶说:“你是不是想骗车,别装了,肯定就是。”说罢,推着车出来。妈妈这样做是不让我轻易相信外人啊! 社会上难道就没有爱吗?连基本的信任都没有了吗?那人在社会还如何立足啊? 我想:不会的,人与人之间一定有爱的,一定有信任的。但是,身边之人为何会这样做呢? 【点评】本篇作文以“成长的困惑”为题,叙述了吃完饭后与妈妈一起去体育馆参加单车比赛的事。作者选取过交通信号灯、体育馆门口乱摆摊以及放车这两件事来写,因无法理解大人们的所作所为,从而突出了自己的困惑。其中语言、动作等描写方法的运用,使本文的叙述更加生动形象。 12.【分析】这是一道话题作文。要想写好英雄,先要明确什么是英雄。广义地说,英雄是指在普通人中间有超出常人能力的人,他们能够带领人们做出巨大意义的事情,或者他们自己做出了重大的贡献。可这些“高、大、上”的人物与大家的生活离得太远,让人可望而不可即。大家不妨重新定义“英雄”概念,将目光聚焦至我们身边熟悉的普通人,这些朝夕相处的人 物或许没有立过赫赫战功,也没有过人的胆识与技能,但他们同样拥有令人敬佩的品质,这样想来,他们不也是“英雄”么?以身边这些熟悉的人物作为文章的主角,去诉说他们的故事,去抒写他们的品格,能让你的文章更真实感人,更接地气。 应该本文适合写作记叙文或记叙散文。 【解答】 我心目中的英雄 我的心目中,埋藏着许多英雄,但让我最敬佩的那就是﹣﹣一位女清洁工! 她今年大约二十几岁,穿着一件黄色的工作服,头上戴着用帆布做的帽子。她眉清目秀,五官端正,身材苗条。她专管灯光球场那条马路的清扫工作。我经常见到她,却不知道她的名字。最使我感动的还是去年冬天发生的一件事。 有一天早晨,我到广场去玩。刚出门,一股凛冽的寒风就向我袭来,脸和手疼得像刀割一样。我连忙戴好手套,缩了缩脖子,向前走去。当走到球场前面时,我看见一条阴沟被阻塞了,路上一大片地方都积了脏水,行人都捂住鼻子,从边上绕过,却不屑停下来想想怎么办,更谈不上动手挖通阴沟。我不禁摇了摇头,继续向前走去。当我正在犯愁时,看到那条阴沟旁有一个熟悉的身影正在蹲着,不知干些什么,走近一看,原来是那位阿姨在扒堆在阴沟及周围的垃圾,什么烂苹果,烂菜叶……别人见了这些都要远远躲开,她却不怕脏,不怕臭,还把盖子掀起来。阴沟让太阳一晒,阵阵臭气直往上冲,我一连倒退几步,再看看阿姨呢?她立即找来一根铁条,使劲地捅,手破了,而且出了血,她也不顾。就这样,她坚持不懈地捅呀,捅呀……渐渐地,她的头上冒出了汗,汗水顺着脸颊流了下来,和脸上的泥水混和在一起,使她变成了大花脸。过了不久,阴沟终于畅通了,阿姨也松了一口气。四周的人都用敬佩的目光望着她。而她却毫不在意地笑了笑,把盖子盖上,又挥舞着大扫把,“刷刷刷“地清扫马路了。这声音我不知听过多少次,习以为常了,惟独今天特别中听,好像是一支富有节奏的乐曲,一直在我耳边回响…… 又一阵寒风迎面扑来,我把脖子缩了缩,心里默默地说:“清洁工呀!你们不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,总是在为人民创造美的环境而辛勤工作着,那把扫把奏出的“刷刷刷”乐曲的后面,留下的是条条整洁的大街小巷。那满是灰尘的工作服也遮不住你那最干净,最美好的心灵。你们是城市的美容师;我要用最美好的语言来赞美你们﹣﹣平凡而伟大的清洁工人! 【点评】本文作者详细描写了清洁工工作时的细节,从细微处见伟大,深情讴歌了这些平凡而又伟大的城市劳动者。在外人看似单调重复的工作中,街头的清洁工却做到了默默无闻,他们为我们带来舒适的生活、整洁的环境、美丽的城市。当我们读到这样精美、细致的文字的时候,我们心中一定会涌起无限敬慕的心情。 13.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。现在大家的生活好了,节假日的旅游便成为了人们各种假期的首选,虽然年少的我们,却游览了许多风景名胜,也许你感受过大海的辽阔,也感受过草原的广阔,泰山的高耸巍峨等。这些丰富的历程令人难忘,同时也学到很多知识,特别是看着祖国大好的河山,真是催人奋进。写这篇作文,可选取自己一次难忘的旅游来写,写出自己的感悟或感受,选择自己最擅长的文体来写就行。 【解答】 难忘的旅行 “桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”盼望着,盼望着,我和姥姥、妈妈、弟弟终于踏上了去桂林的旅途。 导游给我们讲这儿的风景是洞奇、石美、山清、水秀。我们来到了冠岩洞﹣﹣这是一座可以海陆空三方面游览的岩洞。我们先乘坐观光电梯下到洞底,走着,走着你会听到有惊涛骇浪的声音,其实一看那是岩洞里水流的声音,水流不大,可听了让人不寒而栗。洞里有好多奇形怪状的岩石,还闪着人工做上的七彩灯,一闪一闪的景色更加炫丽迷人。洞连着洞,有人行道,还有乘船的道。我们乘上船拿起手边的手电筒照射着岩壁,那石头真是太怪了,有的像乌龟、有的像鲸鱼、有的像大象等等……我们还乘坐了小火车,由我和弟弟当小司机,一路我们开得小心翼翼,玩得非常开心快乐! 我们还坐着游轮游览了十里画廊,在途中我看到了座座奇特的山,有七星山,猴子望月山,九马画山,五指山,象鼻山。尤其是“九马画山”,九马画山就像一幅巨大的水墨画,画上是一个“找马游戏”,你要是很仔细地看,就有可能找到九匹马;你要是粗略地看几下,很可能一匹马都找不到。但我最喜欢的是长寿鱼山,因为那是一条翘着尾巴的大鲤鱼,上面有一位老太太弯着腰在伸手救一个小孩。我被这儿的景色迷住了。 瞧!兴坪佳境!不知是谁惊呼了起来。听说这个景色就是我们人民币20元背景的图案,一座座山倒映在漓江的水里,是那样的迷人那样的让人陶醉! 我们还游玩了古东瀑布、遇龙河漂流等,每个景点是那样的让人流连忘返啊!我们玩得高兴极了。 我们依依不舍地离开了桂林,离开了这个美丽得如诗如画的地方。在回家的路上我一直回忆着在桂林游玩的景象……这是多么难忘的旅行啊! 【点评】本篇作文开篇点题,首先点明桂林山水的美,同时引起下文。最后一句既表达出离开了这个美丽得如诗如画的地方依依不舍之情,同时也点明了本文的主题:难忘的旅行,直抒胸臆,卒章显志。 14.【分析】本题考查话题作文。这个作文题干较新颖,给出了作文的主题,这个主题中的关键词是“互相照亮”,这是一种喻指,“人与人之间的互相照亮”可以理解为人和人之间互相带来光明希望,那么为什么要给对方送去光明和希望呢?怎样才能给对方送去光明和希望呢?给他人带去光明和希望能够让自己的人生价值得到实现,能够创造一个美好的社会,进而让自己获益。若想给他人送去光明和希望,那么自己要有一种奉献精神,所作所为并不是为了从对方那里获得什么,而是在送去光明和希望的过程中,自己已经收获了自己的价值;同时自己也应该有坚毅、勤奋等品质,照亮他人的过程未必轻松,可能充满误会和困难,需要自己能够有坚强的内心去战胜阻碍等等。文章不要空洞地去说人和人之间要互相照亮,而是要写出如何照亮、照亮的原因和价值等等。从这两个角度把主题更具体化。题干的第二个关键词是“生命的意义”,这是一个恒久的话题,也是一个非常抽象的话题,但是题干后半句对文章的主题进行了更细致地解说和定位,故文章的主题可以理解为生命的意义在于人与人之间互相带来光明、希望,互相奉献。文章可以写成记叙文,也可以写议论文。记叙文则要从具体的事件出发,在具体的事件中展现人和人互相照亮的意义,可以写自己身边的事情,也可以写自己通过网络、书籍等渠道获得的信息。议论文则更注重理性,有明确的观点,有支撑观点的事实论据和道理论据,以理服人。 【解答】 生命的意义在于奉献 每一条生命,都如夜空中的流星,从无穷无尽的时间和空间中到来,转瞬间散发着耀眼的光芒,又悄悄离去。留下的,也只有无穷无尽的时空。同样的呱呱坠地,又同样的悄然逝去。一样的开始,一样的结局,也正因此,我们才需要一个不一样的过程,一个有意义的生命。 知了经过几个严寒、酷暑、才有了一个夏天的生命之音!昙花忍受了多久的寂寞独立,才有了一个晚上的绝美花姿!他们的生命短暂却迷人。可见生命的意义不在于长短而在于生命的能量。正如司马迁所说:“人,固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我们当然不愿意轻于鸿毛,那么怎样的生命才叫有能量呢?我想不过二字,奉献。奉献二字,听似高远,却近在身边。政客们安邦治国,这是奉献;科学家以科技造福人类,这是奉献;文学家用笔墨滋润人们的心灵,这是奉献;农人们用汗水种出作物,这是奉献;清洁工用双手换来清洁的环境,这何尝不是奉献呢?没有高低贵贱,每一种奉献都是平等的。没有平凡伟大,每一个奉献的生命都是可敬的。见人有难,伸手援助,你奉献了你的善心与爱。恪尽职守,一丝不苟,你奉献了你的能力。 世界从来不是为了一个人而存在,相反,每个人都应该为了世界而存在!我们享受这世界的美好,接受着无数人的爱,也承担着社会给与我们的责任。我们不能让爱我们的人失望,因此我们要为了他们而奉献,我们必须回报给予我们一切的世界,因此我们要为了世界而奉献。如果每一个人都乐于奉献,那爱与美将充满人间,如果每一个人都自私自利,那世界将变成冷漠的炼狱。为了我们的生命意义,为了爱我们的人和我们爱的人,也为了给予我们一切的世界,我们应该奉献。 奉献二字,给我们每个人都提出了要求。学生们修身养性,博观而厚积,让我们未来有更好的能力去奉献;教师们传道授业,让智慧的火种传递下去;工人们认真劳作,为每一个成果打下坚实基础;官员们清廉执政,为人民的生活做出奉献;科技人员认真研究,用技术造福民众;学者潜心思考,为人类的精神开创一片片新天地……也许我们职位不同,也许我们能力有异。只要我们做好自己,坚守自己的责任,就可以做一个纯粹的人,我们的生命也将对得起生命这个奇迹。 让我们每个人都伸出自己的手,敞开自己的心,为世界奉献我们的生命,让生命散发光彩。奉献之光不仅温暖了别人,更照亮了自己。 【点评】文章讲述了人人要有奉献精神,这样才能相互照亮,在给别人带来益处的同时,也实现了自己的人生价值。语言生动丰富,生活气息浓,起到了良好的表情达意之效果。中心明确,构思合理,行文层次清楚。 15.【分析】本题为话题作文,题目中给出的话题是“青春”,引导语起到了打开学生写作思路的作用。“青春”是一个比较大的话题,要把这个话题细小化,生活化,具体化。我们每个人都在经历青春,青春带给我们的有欢喜,有忧伤,有昂扬,有沮丧。“一千个人就有一千个哈姆雷特”,同样,一千人就有一千种青春。但不管怎样,青春对于每个人来说都是唯一的,都是值得留恋并珍藏的。创作本文,应以自己对于青春的感悟为表现主旨,以自己的青春经历为写作内容。可以创作记叙文,也可以创作散文,但散文要求写作水平较高,一般同学不好驾驭,不建议采用。可选择记叙文,比如拟题为:青春的烦恼。可以一以贯之写一件事,也可以采用并列式结构写多件事,从自己青春经历当中选择让自己心生烦恼的事件,如:朋友因为误会而产生了隔阂,与家长少有交流而产生了代沟,虽努力学习却成绩不见提升等。文末可用议论或抒情的文字点明自己对于青春的独特感悟,以真情打动读者。 【解答】 我的青春是一支歌 我的青春是一支歌。年幼时,我像一条清浅的小溪,母亲的怀抱如大地的温暖,父亲的关爱如太阳的朗照,家就像永远的伊甸园。周围的世界令我感到陌生而亲切,我的触角竭尽所能地探索新鲜事物,我这条小溪舞动雪白的浪花,歌唱着生活的美妙。 后来,我渐渐感到生活中不仅只有鸟语花香,蓝天白云,或者羊儿在山坡悠闲自在地吃草,也有狂风暴雨,排山倒海,让人生之舟颠簸在危险的浪尖之上,或者阴雨绵绵,寒风刺骨,让人备受煎熬,痛苦难当。还有崎岖怪石,束缚河道,让人挣脱不能,不得自由。那一刹那,我只感到众苦逼迫,心内悲切,时时徘徊于人生之河,缅怀着逝去的无忧无虑的童年时光。我的歌声也渐趋沙哑低沉,我的河床仿佛结了寒冰,停滞不前。我突然觉得那被历代诗人歌颂过的青春并没有想象中那么美好,那被称为人生桂冠上宝珠般夺目的青春顿时失去了光彩。 少年的心头装满累累的心事,我仿佛深陷在暗夜里看不清前行的方向。 这绝不是我要的青春,也不是我将来人生的样子。 “天行健,君子当自强不息。”我要破开消沉的坚冰,让人生之船破浪前行;我要抖落颓废的灰尘,重新播下孕育希望的种子;我要吹响奋斗的号角,夺回失守的阵地;我要拨开忧愁的乌云,在现实的天空里写满自信的微笑。我要破除迷雾,找回自我;我要洒下辛勤的汗水,灌溉出青春最艳丽的花朵。 啊!我要飞跃!因为我的青春是一首歌。 【点评】文章多处运用了比喻的修辞手法,如考生把生活中遇到的磨难形象地说成“人生之舟颠簸在危险的浪尖之上”,新颖贴切,令人耳目一新,增加了文章的文学色彩。文章还采用了排比句增加语言的感情气势,一连串的“我要……我要……我要……”给人应接不暇、排山倒海之势。 16.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。“前行”指向前行走,既可以写现实生活中的“前行”,也可以写在人生之路上的“前行”。实写如写风雨中,砥砺前行;追寻目标,一路前行;拥有一颗勇敢的心,敢做敢拼,果敢前行;扔掉包袱,轻装前行等。由材料“前行的路上,有风景、梦想,有期盼、关爱,有欢笑、痛苦;前行离不开目标、坚持……”可知,可以写自己的人生之路、成长历程:因为梦想而前行,因为父母的期盼而前行,因为师长的关爱而前行;可以写前行路上的成功的喜悦,失败的痛苦;可以写因为坚守,继续前行,最后克服了困难,获得了成功;可以写因为放下,扔掉了包袱、得失、身段、名利、荣誉……轻装上阵,获得了同伴的友谊,获得了心灵的宁静,获得了旷达的胸襟……比如写曾经的荣耀,让人忘乎所以,失去本心,难以沉下心来付诸实践。后来放下荣誉,轻装上阵,继续前行,竟发现了崭新的生活、崭新的自己。选择自己最擅长的文体来写,充分表达出对这一主题的认识或理解。 【解答】 我们携手前行 漫漫人生路,是你陪着我前行,因为有你,我一路上勇敢地跨过人生中的坎坷,披荆斩棘,一路前行。 你是我成长路上的伙伴,陪我走过漫长的岁月。 你很爱笑,不管遇到什么困难,你都会笑着面对,因此,站在你身边的人都会被你的笑感染。或许是人生经历的不同,我跟你的性格不一样,你爱笑,我爱独自一人。纵使这样,我们仍能携手前行。 然而,你我都不曾发现,你的微笑,正一点一点地改变着我,推动着我前行。 我们都是逃不过偏科带给我们成绩失衡的命运,每次看着数学成绩我都会紧皱眉头,嘴里嘀咕着:“数学是谁发明的,怎么那么难啊?”你听到便一笑说:“我的成绩和你差不多呢,我相信,总有一天,我们的数学能够赶上去的!”你说话时嘴角微微上扬,形成了一条优美的弧度,眼睛闪烁着自信的光芒,我被你身上所散发出来的自信震住了,默默地扪心自问,我是否真的努力过了呢?然而,不经历风雨又怎么见彩虹呢? 于是我们下课了就会请教老师,每天放学一起补习数学,有时老师也会在一旁指导,每次遇到难的题我总是没有耐性,抓抓头发,一副不耐烦的样子,不久就会丢下笔,趴在桌子上自个儿赌气。每次这样的时候,你总会笑着拿我的课本,看看题目,如果会就会把课本拿到我面前耐心地给我解释,我趴在桌子上一动不动,眼睛却跟着你的动作走。解答完后,看看答案,如果对了你就会高兴得像要到糖的孩子。如果不会,我们就一去请教老师。 经过我们坚持不懈地努力,我们的数学成绩终于有所进步,不再为成绩的失衡而苦恼。可在我眼里成功带给你的喜悦感是双倍的。我曾不止一次地疑惑,为何你能做到如此的快乐,然而你的回答却出乎我的意料,你说人的一生中,有喜有悲,开心是一天,不开心也是一天,倒不如开开心心地过好每一天。你说,想笑的时候就笑,不想笑的时候还可以笑的,笑着笑着,就成了真的笑了。 前行路上有你陪伴,纵使磕磕绊绊,跌跌撞撞也能微笑面对,不断地推动着我一路前行。 【点评】本文开篇就点明主题“漫漫人生路,是你陪着我前行”,作者运用语言描写、细节描写、心理描写等,生动形象地描绘出“我们携手前行”的画面,质朴的语言中充满浓浓的情意。 17.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。“告别”的意思:离别,离开。在我们漫长的人生中,会有许多次地告别,如小学毕业时与同学、老师地告别,也有和儿时伙伴地告别,还有与自己的不良习惯告别等,所以说告别是结束也是开始,是苦痛也是希望。写这篇作文,结合自己的经历,选取自己有关告别的事例,运用自己最擅长的文体,完成本篇作文的写作。 【解答】 告别懒惰 在人生的道路上,我们在逐渐成长,告别过去,慢慢地向自己的理想走去。 开学几个礼拜了,我每天都在为长大后的道路努力,直到前几天,我才发现我长大了。 “懒猪起来了!”闹钟的声音响起,虽然我敏捷地按下了停止按钮,但我并没有马上起床,而是沉醉在香甜的梦里。就在那时刻,我做了一个梦,梦见我走进了我的家,但和实际生活并不一样,梦境中的家里焕然一新,窗子、门、地面、桌子上上下下,里里外外全都是新的,像被天使净化了一样,我被此时的家惊醒了,仿佛真的见到了梦中的情景,我用手擦亮了眼睛看一看,还是以前的老样子。 于是我的脑子里突然冒出了一个疯狂的想法,想把家里清洁得像梦境一样。说干咱就干,我立即起床,打了一盆水,把门、桌子,通通都擦了一遍,然后,扫地、铺床、叠衣服,还有厕所洗了一遍,整个工程完工后,把我累得可是腰酸背痛腿抽筋啊!上气不接下气。当我坐下来,刚休息一会儿,妈妈就下班回来了,一到家“哇”的一声叫了起来,“今天家里怎么这么干净,”还没等我说是我干的,妈妈又说:“你爸爸下班了,还把家里搞得这么干净,你爸爸太勤劳了,你要向你爸爸学习。”瞧,妈妈的这一串话说得。我说:“这全是我一个人干的,不挨着爸爸的事。”妈妈笑得牙都掉了说:“别逗了,就连自己的床,都懒得铺,还会帮我们铺”。我说不信你打电话老爸,“打就打,今天我就要把你的狐狸尾巴揪出来。”爸爸接到电话,只说了一句话“没大事别打我电话,我很忙”,妈妈惊呆了,说:“儿子你知道吗?我等这一天等了多少年吗?”我笑了笑。 其实我也不知道自己是从什么时候开始懂事的,大概是从不和妹妹争东西了,不再爸妈面前撒娇了开始的吧!告别了曾经的自己,我长大了。 是啊,告别是结束也是新的开始!成长是无痕的,只有我身边的人发觉我长大了,我懂事了,才会感觉到原来我变了。 【点评】本文以人生的道路开篇,吸引读者,且对说理、表情达意都均有很大帮助。叙述详细具体,细节描写生动逼真,弘扬正能量,情感基调积极向上,结尾处点题,深化了“告别是结束也是新的开始!成长是无痕的”的主题。 18.【分析】这是一道话题作文试题,难度较大。题目要求写一篇议论文,“我们需不需要童话”提示我们,应该从中选择一个角度来发表自己的观点。如:我们需要童话。童话是对真、善、美的赞颂和呼唤,能够让孩子明白应该保存什么和舍弃什么。这个想象的世界看似虚幻,但它表达了人类追求更高的物质生活和精神生活的意愿。或:我们不需要童话。童话都是作者想象出来的,与现实有一定的差距。现实世界并没有这么美好,有的孩子把童话故事当成真的,却造成了一桩桩的惨案。童话让孩子失去了分辨与思考的能力,不利于他们的成长。无论选择哪种观点,一定要有足够的事实和理论进行支撑,选择恰当的论证方法来增强文章的说服力。 【解答】 十六岁,再读童话 偶然地一次整理书橱,发现了一本《安徒生童话》。那是儿时撒娇向父母要的,而如今却和小学课本夹杂在一起,堆放在书橱的最底层。伴着那淡淡的霉味,我翻开那布满灰尘的扉页,《卖火柴的小女孩》《皇帝的新装》《海的女儿》……那一篇篇儿时熟悉的童话映入眼帘。 看着空中的灰尘在正午的阳光中起舞,我细读了一页又一页,忘记了一切,时间像在那一刻凝固,在不知不觉中翻到了最后一页。看着眼前飞扬的灰尘,我感觉自己也随着童话人物一起飞舞……直到母亲的一声呼喊把我拉回现实。刹那间,我发现冬日的阳光也不再温暖,给我更多的则是刺眼…… 十六岁,重读童话,不是幼稚的表现,而是对生活的感悟。十六岁,开始清楚地认识生活,感觉阳光下的阴影。这时才明白:能读懂童话的,并不是六岁的孩童,而是十六岁的我们。 再读安徒生的童话,那精灵般的字符在纸上跳跃,仿佛也在我心头绽放,那五彩的画面,仿佛带我回到童年时那一个个五彩的梦里。梦里卖火柴的小女孩被好心人收养,可以围着温暖的火炉吃圣诞大餐;梦里海的女儿最终得到王子的爱情,那盛开的矢车菊见证了一切…… 十六岁重看童话,才发现它和我们的生活形成的反差,才发现它是我们唯一的心灵乐园,最符合我们的心灵准则。童话里有大千世界、人生百态,邪恶的巫婆,善良的公主,英俊的王子……十八岁的我们算不上老练、世故,但比孩童多了几分成熟、稳重,不再容易被灰姑娘的故事感动。我们已被这越来越功利的社会同化,早已将感动深埋心底。我们认为感动是软弱的表现,而表面的漠视才是坚强的符号。孩童时读童话的心境已不在…… 我一直相信一句话:眼睛里没泪水的话,他的灵魂也不会有彩虹。在浮华背后,人们奔波忙碌,无法给灵魂寻觅一处空白地带,而童话就是弥补这一空白地带最好的东西。 十六岁重读童话,让我们那在世俗中受熏染的心灵得到一丝慰藉;十六岁重读童话,让我们重温孩提时代被童话感动的温馨;十六岁重读童话,让我们冷漠的面孔变得温暖起来。 十六岁,还自己一本童话。 【点评】本文富有现实意义。随着人的慢慢成长,童话般的童年渐渐远离,生活的现实性和环境的塑造性,使人变得越来越世俗和功利,这些越来越被凸现,并且摆在了每个人的面前,令你不得不直视和面对。所以,作者说:“十八岁重看童话,才发现它和我们的生活形成的反差,才发现它是我们唯一的心灵乐园”。最后,作者想要的是“十八岁,还自己一本童话”,其实是想还自己一个童话般的心境和心灵的归宿。文章分析得很有道理,可以看出作者对这个问题是认真进行了思考并给出了自己的结论。或许,我们也该好好反思一下自己的生活。 19.【分析】本篇作文考查话题作文的写作。本篇材料的中心话题是“笔记”,根据图表中的不同任务,结合写作对象、写作目的、文体类型进行写作,行文时选取自己最有感触的一个任务来写,注意文体类型一定要特征鲜明,文章的构思,可以参考图表中所给出的角度,也可以根据自己的理解或感悟,另选角度。 【解答】 读书笔记的种类 在读书时,写读书笔记是训练阅读的好方法。 读书笔记种类很多,一般分为四

    • 2021-01-07
    • 下载3次
    • 2252.74KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-8478538 [精]【2021名师导航】中考语文一轮总复习学案 第十九讲 名著阅读(考情分析+考点梳理+难点突破+易错警示+达标检测+解析)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第十九讲 名著阅读 考情分析 名著阅读是对我们阅读状态的一种考查,主要考查对《义务教育语文课程标准》建议课外阅读的名著以及其他作家作品知识的掌握情况。综合近几年的中考试题来看,中考对名著阅读的考查具有以下特点: 1. 从考查试题的题型看,均以选择题、填空题、简答题,连线题为主。 2.从考查试题的内容看,可以分为:(1)作家作品知识。(2)主要情节、典型事件、主要人物及性格。(3)识记与作品有关的诗句、名言、成语与歇后语等。(4)能说出自己的阅读感受与体验。(5)能对一些内容或人物作出自己的评价。 3.从考查试题的材料看,多运用耳熟能详的名著内容设题,也有以名篇选段为考查材料的。 考点梳理 中考名著阅读常见的考题类型有如下几种类型: 文学常识积累题。 主要人物性格题。 人物情节关联题。 故事情节评点题。 感悟品味创新题。 简评推荐赏析题。 文学常识积累题? 中考试题中对文学常识内容的考查,目前都局限于课程标准所列出的12部(类)中外文学名著。这类积累题可以给出作品中的人物,问这个人物出自哪部作品,还可以考作品的作者叫什么名字,是哪个朝代、哪个国家的,该作者还有哪些著作等。如:“星期五”是(?英)国作家(?笛福?)的小说《?鲁滨逊漂流记》中的一个人物形象。? 文学常识复习技巧:(1)、注重平时的积累(涉及面要广,记忆要准确)。?(2)、分类法,按古代现代外国三类整理。??(3)、网络法,如作家——篇名——名句,形成网络。?(4)、表格法,即对某一大类列表对照。 二、主要人物性格题? 此类题主要考查学生对作品中人物的认识。不仅要了解人物的个性,而且要根据外号写出人物的姓名。有时答案均具有开放性,可自行选取,有时会有附加说明,要学生注意避开课文。如:《水浒传》中的108将个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。(1)请用一句话写出《水浒传》中(除课文外)你熟悉的故事。(2)请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出外号表现的特征。? 三、人物情节关联题 这类题要求围绕一个主要人物,弄清相关的主要情节,着重考查考生对名著的情节的把握能力和人物性格形成的主客观原因的分析能力。如:写出鲁智深救林冲的故事名称:(?大闹野猪林),又如:说说《骆驼祥子》中祥子有哪些大事导致祥子“萎靡不振”。参考答案(示例)A祥子自己辛苦攒钱买的车子,给兵抢了。B老婆难产死了。C大病几场,原来强壮的身体也垮了。 四、故事情节评点题? 这类题要求对作品或部分章节描写的故事用简要语言概括之,有的借人物对话,要求指出这是讲什么故事,或借一段评述,要求指出所评的是什么人。这种题属于故事情节评点题。如:《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。请各用一句话分别举出三个人物是如何被“逼上梁山”的。?? 例:鲁智深本是军官,他疾恶如仇,好打抱不平,结果被逼上梁山落草。武松为打抱不平和抱杀兄之仇,屡遭陷害,终于谋反。林冲原是东京80万禁军教头,有身份有地位,奉公守法,安分守己,在高俅父子一再陷害、追杀之下,他奋起反抗,上了梁山。 五、感悟品味创新题? 这类题或要求就作品最感兴趣的情节、人物谈点感受,或要求就全书所表现的思想倾向谈点认识。 创新题型?(与仿句、对联等结合) 1、根据下面句子的特点,再仿写两个句子。? 读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们领悟到人生的真谛和生命的意义。 读《格列佛游记》,我们能了解到英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《水浒传》,我们能感受到什么是义薄云天。读《红楼梦》我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性。? 六、简评推荐赏析题 优秀的文学作品,传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好的情感和灿烂的智慧。请从下面所列的名著中选择一部,结合人物形象或者故事情节,从提高修养或者丰富情感的角度谈谈你的阅读收获。 难点突破 1、名著阅读的难点解析 基于中考名著阅读情况的分析,比较难的题型是第五类的“感悟品味创新题”和第六类“简评推荐赏析题”。具体解题方法如下: 一、感悟品味创新题 此类题型的解析方法就是:首先要回忆起名著中的人物与其主要情节以及作品主题或者对你的启示,再者把握好例句句型特点,最后完成句子。 如(2016·湖北襄阳)不少名著以写下层人物和他们的生活见长。《童年》就是通过讲述主人公阿廖沙在? 中长大的童年生活经历,生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况;《水浒》更是塑造了众多的草莽英雄,其中,下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物是? 。? 【考点】名著人物。 【分析】本题考查了人物形象和故事情节的积累。考生一方面需熟悉文学名著的主要故事情节,另一方面需要对人物心理和性格有充分的了解,能够概括作者的写作目的和名著的主要内容。 《水浒传》以农民起义的发生、发展过程为主线,通过各个英雄被逼上梁山的不同经历,描写出他们由个体觉醒到走上小规模联合反抗,到发展为盛大的农民起义队伍的全过程,表现了“官逼民反”这一封建时代农民起义的必然规律,塑造了农民起义领袖的群体形象,深刻反映出北宋末年的政治状况和社会矛盾。 【解析】本题考查的是对作品的人物、故事梗概和主要情节的把握。《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。我国古典名著《水浒传》塑造了许多栩栩如生的人物形象,十分生动地描写了被压迫者先后走向造反之路的过程,歌颂了他们的反抗精神和正义行动。话说梁山第十四条好汉武松,在“三碗不过岗”的景阳冈三拳打死一只猛虎;为兄报仇怒杀西门庆、潘金莲;发配孟州途中,在十字坡酒店结识母夜叉孙二娘;醉打蒋门神,替金眼彪施恩夺回快活林;大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,为躲避官府缉捕,削发扮成行者;夜走蜈蚣岭,痛杀王道人…正是:“山中猛虎,见时魄散魂飞;林下强人,撞着心惊胆裂.”?【答案】苦难?? ?武松(行者) 二、简评推荐赏析题 这类考题解答有难也有易,难在谈的感受必须针对所选名著中某个具体部分,并要有独到的见解;易在题目具有一定开放性,考生可自主选择自己精读过的名著和自己熟悉的情节、人物去谈。解答这类题时,可从中选择自己最熟悉、印象最深的名著,和自己认为较容易的方面进行评点,同时应力求语言简练概括。? 例:(2016·浙江宁波)名著阅读。? 从下列选项中选择两项,结合具体故事情节分析人物形象或谈谈阅读感悟。 ?A.孙悟空三打白骨精(《西游记》)? ?B.尼摩船长血搏章鱼(《海底两万里》) ?C.周进哭贡院(《儒林外史》)????? ?D.秃鹤演伪军连长(《草房子》)? 我选 ;????????????????????????????????????????????????? (2)我选 ;???????????????????????????????????????????????【答案】(1)我选A。示例1:师徒取经途中,白骨精先后变作少女、老妇人、老公公,都被孙悟空识破,孙悟空不顾师傅念紧箍咒,终将白骨精打死。刻画了悟空神通广大、嫉恶如仇、勇敢无畏的形象。? 示例2:白骨精三次变化都没有逃过孙悟空的火眼金睛,虽然师傅念紧箍咒阻拦,悟空终将白骨精打死.在现实生活中,对于那些善于伪装的人,我们要擦亮眼睛,识破他们的本来面目,并与他们斗争到底。? 我选B。示例1:章鱼(枪乌贼)的下颚骨撞进了“鹦鹉螺”号的轮叶,使其不能行动,全船的人与章鱼展开了搏斗,当章鱼正要将尼德?兰咬为两段时,尼摩船长用斧子砍章鱼两排巨大的齿牙,从而救了尼德?兰,说明尼摩船长是一个勇敢无畏、关心船员的船长。 示例2:尼摩船长和船员们跟章鱼展开了殊死搏斗,最终战胜了章鱼,却失去了一位同伴。这个悲壮的故事让我明白了在强大的对手面前,要勇敢无畏。? 我选C.示例1:周进苦读几十年,却连秀才也没有考取.当他走进贡院,痛哭不止,满地打滚,口吐鲜血,他深受科举制度的毒害,醉心功名,在身体和精神上受到双重扭曲。? 示例2:周进参观考试的贡院,痛哭不止,口吐鲜血,可当他听说众人愿意集资帮助他,他连连磕头,竟又能说能笑,从中我看到一个畸形的扭曲的灵魂,可悲可叹! 我选D.示例1:当柳三下不愿意演秃头的伪军连长时,秃鹤承担了这个任务,刻苦排演,演得十分精彩.秃鹤战胜了内心的自卑,敢于正视自己的缺陷,用于担当,认真负责。 示例2:因为头秃而被称作“秃鹤”的他,一直渴望平等,希望融入集体被被重视,当无人演秃头的伪军连长时,他主动提出让他试试。最后,他通过自己的努力获得了大家的尊重与理解。在现实中,我们也会遭遇像秃鹤一样的困难,应向他学习,直面孤独,突破困境,这样才能不断成长。 掌握答题技巧 要想答好名著阅读题目,需注意以下几点: 要注重积累,牢固记忆,扎实掌握,尤其是名家、名作、名著中的主要人物、故事情节、艺术特点等内容。 在审清题目的基础上“对号入座”。 要注意阅读能力和欣赏评价能力的培养,多写读后感或读书笔记,语言表达明确,思路清晰流畅,没有错别字。 易错警示 1、人物与情节张冠李戴。 例如:下列各项中,对作品故事情节叙述有误的是( ) A.张鲁欲兴兵取川,益州别驾张松亲往许都说曹操兴兵取汉中,以图张鲁。曹操先见张松人物猥琐,心有怠慢,后经杨修举荐,得知张松有口似悬河之辩才,过目不忘之奇能,于是大喜,不及穿履,跣足出迎,携手共入,先拜于地,张松便把暗藏的西川地理图本献给了曹操。 B.“单刀赴会”讲的是关羽应鲁肃的邀请带领十几个随从,轻驾小舟,前往赴会。席间,关羽借与鲁肃叙旧为由,拉着鲁肃不放手,把鲁肃暗作人质,使得事先埋伏的刀斧手见状不敢轻易下手,最终安然离去。而鲁肃设酒宴招待关羽试图计回荆州的计划也成为泡影。 C.为了完成火攻赤壁的计策,黄盖和周瑜演出了一场“苦肉计”。黄盖在周瑜与众将商议退敌之策时,故意大唱反调。于是周瑜大怒,下令将黄盖打得皮开肉绽,卧床不起。随后黄盖诈降曹操,选取了十艘装满浇了油的干柴的战船,接近曹军时,黄盖下令点燃战船,冲向曹军战舰,曹军因此损失惨重。 D.欧也妮决定嫁给特一篷风,但她要求对方永远不向自己提出婚姻给他的权利;让自己独身生活。特篷风听到欧也妮的决定,扑倒在她的脚下,激动得浑身直打着哆嗦,并且一口答应了欧也妮的条件。 【答案】A 【解析】本题属于典型的情节与人物张冠李戴。题中曹操“大喜,不及穿履,跣足出迎,携手共入,先拜于地”的细节,是官渡之战发生的事,为当时袁绍的谋士许攸来降曹操时的表现,曹操欲取西川时始终就没有善待张松。正是曹操没有善待张松,所以张松也没有将西川地图献给曹操,而是献给了刘备。所以题中的“大喜,不及穿履,跣足出迎,携手共入,先拜于地”和“张松便把暗藏的西川地理图本献给了曹操”的叙述是错的。 这种将甲的细节移植到乙身上,将与甲有关的事情移植到乙身上的设置错误方式,就是典型的张冠李戴,这就是文学名著阅读选择题设置错误最常见的方式。做此类型题目,关键在于阅读时的细心,这里的“细心”一是指阅读名著时的识记,二是指做题时的仔细甄别。 体现人物性格或表现主题的关键情节无中生有。 例如:下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是( ) A. 在徐曼丽生日的那天晚上,赵伯韬与吴荪甫密谈,赵伯韬以胜利者自命不凡的口吻胁迫他,吴荪甫明知在赵伯韬大规模经济封锁下,处境十分艰难,仍然顶住。之后,吴荪甫将他的厂押到公债上,作最后一搏。(《子夜》) B. 他不说一句反抗的话,而且也没有反抗的意思,他只是点头,表示愿意顺从父亲的话。可是后来回到自己的房里,关上门倒在床上用铺盖蒙着头哭,为了他的破灭了的幻梦而哭。 C. 附近的村子,没有理发师,因此常有带着铜盆的理发师到这里来。那天,一位理发师路过,恰巧遇到下雨,就把铜盆顶在头上遮雨。堂吉诃德一见,硬说那是骑士的光灿灿的头盔,举枪冲了上去。理发师赶快跳下骡背逃走。堂吉诃德夺得了铜盆,把它戴在自己的头上。(《堂吉诃德》) D.爱斯梅拉达被判处绞刑,刑前关在漆黑的地牢里,她正准备逃走。这天夜晚,穿着黑袈裟的副主教秘密来到地牢,他毫不掩饰地向爱斯梅拉达表达了他的爱意和内心的痛苦,想带她一起逃走。少女答应了。(《巴黎圣母院》 【答案】D 【解析】本题属于典型的关键细节无中生有,根据小说情节,爱斯梅拉达被判处绞刑后,在决定是否会最终施行绞刑前,副主教弗罗洛确曾秘密到地牢向爱斯梅拉达表达爱意,也说只要爱斯梅拉达答应爱他,就可以免除死罪。如果不仔细分析,很容易会认为题干正确,但是爱斯梅拉达心中始终爱的是弗比斯,她之所以会冤屈地被绞死,就是因为弗罗洛得不到爱斯梅拉达,进而要毁灭她。因此,依据她的个性和对副主教的态度,是不可能“答应”“一起逃走”的要求的。 这种隐蔽性很强,又有一定迷惑性的设置无中生有细节的方法,也是命题人钟爱的一种设错方式。在做题中,我们对这种错误的识别,除了阅读时的识记,更需要有一定的分析理解能力。 具有关联作用的重要情节颠倒或混杂 例如:下列各项中,对作品故事情节叙述不正确的一项是 (  ) A.弗罗洛曾是一个虔诚的教士,但爱斯梅拉达的出现在他死寂的心灵中燃起熊熊的爱欲之火,他指使卡西莫多劫持她,并刺伤与之幽会的弗比斯,使爱斯梅拉达因而被捕,并被判绞刑。但事后不久他也跳楼死了。 (《巴黎圣母院》) B.刘姥姥为了答谢凤姐对她的资助,带了一些时新果蔬第二次进贾府。贾母设宴招待,一开席,刘姥姥便站起来说:“老刘,老刘,食量大如牛,吃一个老母猪不抬头。”一句话让众人笑得弯腰曲背,上气不接下气。原来凤姐和贾母的丫头鸳鸯要捉弄刘姥姥,欺她没见过世面,叫她这样说,以博取众人一笑。 (《红楼梦》) C.鸣凤与觉慧真诚相爱,然而高老太爷却把鸣凤许给60多岁的孔教会头面人物冯乐山,鸣凤怀着绝望的心情与觉慧诀别,然后投湖了。一个美丽的女性就这样被封建礼制吞噬了。书中描写哀婉欲绝、催人泪下。觉慧从此认清了这个社会的本来面目,坚定了与它决裂的决心。 (《家》) D.建安四年,袁绍率兵十余万南下攻打曹操。两军相峙于官渡。袁绍不听许攸分兵袭击许都的建议,许攸便弃袁绍而投降曹操。曹操采纳许攸的计谋,领兵烧了袁绍在乌巢积屯的粮草。 (《三国演义》) 【答案】A 【解析】本题属于典型的具有关联作用的重要情节的混杂。整个题中的叙述看似都对,因为它对弗罗洛一生的概括基本是正确的,弗罗洛也是从楼上摔下来死的。但是,弗罗洛是被卡西莫多从圣母院顶楼推下摔死的。要正确辨识这种错误,就必须知道关联情节之间的联系。 这种具有关联作用的重要情节颠倒或混杂的设题方式,看似和无中生有的方式相同,但是它和无中生有的区别在于:无中生有是文学名著中没有这样的情节,而情节颠倒或混杂则是将有的情节中的人物等弄错或将情节的原来面貌叙述不当。要解决这种设题的错误,首先要明白命题人之所以这样设置,是要求我们对文学名著的阅读不能只读局部而要求读完整部名著的目的;其次,就是要求我们读名著时应当有理清整部名著情节内容的意识;最后,就是要求我们做题时能认真地理清情节和人物之间的关系或注意内容之间的前后联系。 两个重要情节之间强加因果 例:下列有关《红楼梦》的说明,不正确的是(??)? A.在《红楼梦》中,曹雪芹借写香菱学诗,表达了对王维、杜甫、李白等唐人诗作的欣赏,也表达了自己对诗艺的一些看法。他特别强调诗要有新意,要寄寓情感,不能以辞害意等,这是一种明达通脱的观点。 B.《红楼梦》中,王熙凤巧施“掉包计”,让宝钗嫁给宝玉;宝玉恨宝钗取代黛玉,于是出家当了和尚;宝钗最终独守空房,成了悲剧性人物。 C.《红楼梦》中最没有骨气的丫鬟是袭人,最有骨气的丫鬟是晴雯。在小姐中,最有骨气的是黛玉,最刚烈的是尤三姐。 D.探春理家不同于王熙凤,王熙凤是为了谋取一己之私利,满足自己权欲的虚荣。探春完全是出于对这个家庭的公心,出于一份朴素的情感和责任。? 【答案】?B 【解析】本题属于典型的两个重要情节之间的强加因果。题中的两个情节“王熙凤巧施‘掉包计’,让宝钗嫁给宝玉”和“宝玉恨宝钗取代黛玉,于是出家当了和尚”在《红楼梦》中都有,造成的“宝钗最终独守空房,成了悲剧性人物”这一结果,也是对的。但是本题出错的玄机是两个情节之间的强加因果,在王熙凤巧施“掉包计”后,当宝玉看到自己的新娘不是黛玉而是宝钗后,心中有恨是自然的。但是他恨的不是宝钗一个人,而是恨这个封建家庭,恨自己的亲人竟然联合起来骗自己,更恨和宝钗生活后无趣,因此,宝玉出家当了和尚。这样,宝玉出家的原因就并非是恨宝钗了。 这种将两个情节之间没有因果关系的情节强加为有因果关系的设置方式,是最具难度的。它难在情节是名著中有的,但这两个情节的联系是没有逻辑关联度。要找出其中的错误,做题时光靠识记是不够的。其实,文学名著的选择题,如果仅仅只是识记其中的情节和内容是行不通的,因为事物总是相互联系的。毕竟,要表现人物的性格和表达一定的主题,才是文学作品创作的根本目的。因此,要发现此类错误,我们还要知道和人物性格与主题的相关知识,当然,对小说的情节的来龙去脉都清清楚楚,更是做好文学名著题的不二法宝。 达标检测 第十九讲 名著阅读 一.选择题(共29小题) 1.(2020?济南)下列关于名著的表述,不正确的一项是(  ) A.《水浒传》中吴用足智多谋,他与杨志、晁盖、阮氏三兄弟等人联手智取了生辰纲。 B.艾青的诗歌蕴含着深沉而真挚的爱国情怀,其主旋律是对土地的热爱和对光明的歌颂。 C.在克服种种阻力后,简?爱最终以平等的姿态与罗切斯特先生走到了一起。 D.保尔不仅有顽强的毅力和钢铁般的意志,还有温情的一面,他珍视亲情、恋情、友情。 2.(2020?大连)下列关于名著的表述有误的一项是(  ) A.《西游记》中,信仰坚定的唐僧在三位徒弟的保护下,历经八十一难,取得了真经。 B.《简?爱》采用第三人称,以大量篇幅记叙了简?爱和罗切斯特曲折的爱情故事。 C.《骆驼祥子》中,社会的不公、家庭的不幸、性格的软弱使小福子一步步走向毁灭。 D.《海底两万里》是法国著名科幻和探险小说家儒勒?凡尔纳的“海洋三部曲”之一。 3.(2020?朝阳)下列有关文学名著的表述,有误的一项是(  ) A.《朝花夕拾》中《五猖会》一文描述了“我”儿时要去观看五猖会的兴奋心情和被父亲强迫背诵《鉴略》的无奈和厌烦。 B.《红星照耀中国》的意义,首先在于它通过一个外国人的所见所闻,客观地向全世界报道了共产党和红军的真实情况,使西方人全面地了解到中国共产党人的真实生活。 C.《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔花了足足三十年时间写就的十卷本科普巨著。它行文活泼,语言诙谐,还常常以拟人的手法表现昆虫世界,读起来情趣盎然。 D.武松是《水游传》中浓墨重彩刻画的人物之一,他的经典情节有景阳冈打虎、醉打蒋门神、误入白虎堂、血溅鸳鸯楼等。 4.(2020?丹东)选出对下列名著相关内容的表述正确的一项(  ) A.《简?爱》中简?爱离开桑菲尔德庄园后,经历了贫穷、饥饿、露宿、淋雨和乞讨等种种苦难,在一个漆黑的夜晚,筋疲力尽的她被罗切斯特收留。 B.《水浒传》中行者武松斗杀西门庆,拳打镇关西,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭,一步步走向反抗的道路。他武艺高强,有勇有谋,有仇必复,有恩必报。 C.《西游记》中铁扇公主之所以不借芭蕉扇给孙悟空,是因为孙悟空曾在观音菩萨的帮助下降伏了她的儿子红孩儿,她怀恨在心。 D.《海底两万里》的作者是法国科幻和探险小说家儒勒?凡尔纳,书中的科学幻想如今已全部变成现实,因此他被人们誉为“科学时代的预言家”和“现代科学幻想小说之父”。 5.(2020?十堰)下列关于名著阅读、文学及文化常识的表述正确的一项是(  ) A.柳宗元,唐代文学家,和韩愈一同倡导古文运动,并称“韩柳”。 B.鲁迅《社戏》里提到的“老生”,是戏曲行当之一,扮演老年女子。 C.《礼记》是战国至秦汉间道家论著的汇编,相传是西汉经学家戴圣编纂的。 D.《儒林外史》刻画了众多性格鲜明的人物形象,如“吝啬鬼”严监生、不慕荣利的范进等。 6.(2020?梧州)下列关于名著的人物的判断有误的一项是(  ) A.“他是一个传奇式的人物。他个子清瘦,中等身材,骨骼小而结实,尽管胡子又长又黑,外表上仍不脱孩子气。又大又深的眼睛富于热情。”《红星照耀中国》中所描绘的这个人,就是国民党悬赏8万元要通缉的毛泽东。 B.“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在藐视。”“其时进来的是一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书。”《朝花夕拾》中所描写的这两个人分别是范爱农、藤野先生。 C.“他灰色的小眼睛并不明亮,但想来也许应当说是非常锐利的。他的面相既严厉而又温厚。”这就是《简?爱》笔下的劳埃德先生。他大胆建议送简?爱进学校学习,并得到了里德太太的采纳。 D.“身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风;话语轩昂,吐千丈凌云之志气……如同天上降魔王,真是人间太岁神。”宋江在横海郡遇到的这个英雄是武松。 7.(2020?梧州)下列文学文化常识表述有误的一项是(  ) A.孟子,名轲,战国时期思想家,是继孔子之后又一位儒学大师,被尊称为“亚圣”。《孟子》是记录孟子及其弟子言行的著作。 B.六艺,古代指礼(礼仪)、乐(音乐)、射(射箭)、御(驾车)、书(识字)、数(计算)等六种科目。《卖油翁》里的陈尧咨就善“射”。 C.老生,戏曲行当之一,扮演中年以上男子。“小生”“小丑”“老旦”也是戏曲行当,分别扮演年轻男子、性格刚烈的男子、老年女子。 D.更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。旧时每晚八时左右,打鼓报告初更开始,称为“定更”。 8.(2020?淄博)下列说法有误的一项是(  ) A.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”是现代诗人艾青的诗句,诗人借“土地”这一意象抒发了对祖国深沉、炽热的爱。 B.古代很多文人雅士在“名”和“字”之外还有“号”,常用来表达生活经历、思想情趣、处境心愿等,如苏轼自号“东坡居士”,李清照自号“青莲居士”。 C.先秦诸子百家争鸣,儒家的“仁”,道家的“道法自然”,墨家的“兼爱、非攻”……都闪耀着思想的光辉,流淌在中华民族的文化血脉中。 D.莫泊桑,十九世纪法国现实主义作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等。 9.(2020?淄博)班级准备开展以“走进《童年》,感悟成长”为主题的名著阅读活动。请你按照要求完成下面任务。 【评?书】请你结合对《童年》的理解,选出适用于这本书的一项评论(  ) A.谈保姆,谈老师,谈父亲,谈朋友,奇怪的是不谈母亲。 B.这本书在我的成长过程中有很大的影响,书中浓郁的英雄主义、理想主义、献身主义在相当长的时间里成为我精神生活最重要的支柱。 C.苦难的童年和辛酸的人间生活使他切身体会到底层人民的痛苦,残酷的虐待和压迫培养了他的反抗精神。 D.孩童时期,这部书只是读来有趣,成为教师之后再去读,才知道它对孩子想象力的培养是多么有益。 10.(2020?抚顺)选出下列文学常识表述有误的一项是(  ) A.《渔家傲?天接云涛连晓雾》作者李清照,号青莲居士,宋代女词人。 B.《论语》是儒家经典著作,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 C.欧阳修,北宋文学家,“唐宋八大家”之一,我们学过他的作品《醉翁亭记》。 D.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌,选自北宋郭茂倩编纂的《乐府诗集》。 11.(2020?无锡)下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是(  ) A.《关雎》《子衿》都是古老的恋歌,出自我国第一部诗歌总集《诗经》。 B.李白“此夜曲中闻折柳”中的“折柳”是汉代乐府曲名,用以表达离别之情。 C.小说《藤野先生》和《变色龙》分别塑造了藤野和奥楚蔑洛夫这两个典型形象。 D.古代平民多穿麻布衣服,所以称作“布衣”,《出师表》中用以指未做官的读书人。 12.(2020?无锡)下列对名著有关内容的表述不正确的一项是(  ) A.“徒弟,我们在这里贪图富贵,谁却去西天取经?”这是唐三藏在乌鸡国国王想要招他为婿时,对孙悟空说的话,以示自己的取经决心。 B.经历了一场暴风雨后,祥子“哆嗦得像风雨中的树叶”,这不仅表现了他生计不易,生活举步维艰,也暗示了祥子命运的悲惨。 C.保尔战胜了伤寒,在即将去他所向往的城市前来到烈士公墓,悼念战友,思考人生的意义,立下“为解放全人类而斗争”的宏大志向。 D.“鹦鹉螺号”紧挨着亚特兰蒂斯大陆行驶,来到了一个被四面峭壁围着的浅泻湖,这里暗藏着一座取之不尽、用之不竭的大煤矿。 13.(2020?仙桃)下列文学、文化常识表述错误的一项是(  ) A.清代吴敬梓的《儒林外史》是一部长篇讽刺小说,深刻地批判了封建科举制度。 B.《钱塘湖春行》《渔家傲?天接云涛连晓雾》《山坡羊?潼关怀古》《刘姥姥进大观园》分别属于唐诗、宋词、元曲、明清小说。 C.《老王》《白杨礼赞》《变色龙》的作者分别是杨绛、茅盾、契诃夫。 D.古人除姓名之外的称谓还有字、号等,如“子由”“子美”“青莲居士”“六一居士”分别指苏轼、杜甫、李白、欧阳修。 14.(2020?西藏)下列说法有误的一项是(  ) A.《白杨礼赞》的作者为茅盾。茅盾原名沈德鸿,其代表作有《子夜》《林家铺子》等。 B.《邹忌讽齐王纳谏》选自《战国策》。《战国策》是左丘明所作的编年体史书。 C.《变色龙》和《伟大的悲剧》的作者分别是俄国作家契诃夫和奥地利作家茨威格。 D.“表”是古代向帝王陈情言事的一种文体,言辞往往恭敬恳切,如诸葛亮的《出师表》。 15.(2020?丹东)选出下列说法有误的一项(  ) A.《蒹葭》选自《诗经?秦风》。《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,分为风、雅、颂三个部分。 B.《赤壁》《次北固山下》《雁门太守行》的作者分别是杜牧、王湾和李贺,他们都是唐代人。 C.《天净沙?秋思》作者马致远,号云庄,一说字千里,元代戏曲作家、散曲家。天净沙,曲牌名。 D.《送东阳马生序》选自《宋濂全集》。作者宋濂,字景濂,元末明初文学家。 16.(2020?朝阳)下列作家、作品及文化常识搭配有误的一项是(  ) A.《山坡羊?潼关怀古》﹣﹣张养浩﹣﹣元代﹣﹣文学家 B.《望岳》﹣﹣杜甫﹣﹣唐代﹣﹣现实主义诗人 C.《南乡子?登京口北固亭有怀》﹣﹣辛弃疾﹣﹣北宋﹣﹣豪放派 D.《己亥杂诗》﹣﹣龚自珍﹣﹣清代﹣﹣思想家、文学家 17.(2020?镇江)名著阅读,下列对名著内容的表述有错误的一项是(  ) A.相比干过的其他力气活,初到北京的祥子选择了拉车,通过赁车拉活,用三年的辛苦钱买了一辆新车,刚过半年,却连车带人都被士兵捉了去。 B.保尔参加斗争的第一次尝试其实很不顺利:虽成功救出被土匪押送的朱赫来,却因目击者丽莎不经意间将消息透露给了维克多,而导致被捕。 C.生意失利,为了东山再起,杜雍和听取杜小康建议去外地放鸭,后因鸭群误人鱼塘吃掉鱼苗而被当地人扣下,只好无奈地划着船带小康回家。 D.“水陆大会”上,观音现身远去后,降下简帖鼓动唐王派人到西天取“大乘经”,玄奘主动请缨,唐王与他结拜为兄弟,并亲自送他出长安城。 18.(2020?鞍山)下列对名著的表述有误的一项是(  ) A.《西游记》中孙悟空在东海龙王那里取来的如意金箍棒,在斩妖除魔中作用巨大。 B.《简?爱》中的女主人公简?爱自尊自爱,意志坚强,敢于抗争,最后获得幸福。 C.《格列佛游记》中,大人国里“高跟党”和“低跟党”的争斗,滑稽中充满了讽刺意味。 D.《骆驼祥子》中,社会底层小人物祥子的悲剧向读者展示了“车夫奋斗泪,乱世悲凉歌”。 19.(2020?日照)下面关于《红星照耀中国》相关文段的阅读批注,不正确的一项是(  ) 自从担任全军统帅以后,他与战士们同甘共苦,生活和穿着都跟普通士兵一样。A.早期常常赤脚走路,整整一个冬天以南瓜充饥,另外一个冬天则以牦牛肉当饭,从来不叫苦,很少生病。他们说,B.他喜欢在营地里转,同弟兄们坐在一起,讲故事,同他们一起打球。他乒乓球打得很好,篮球打个没够。C.军队里任何一个战士都可以直接向总司令“告状”﹣﹣而且也常常这样做。朱德向弟兄们讲话往往脱下他的帽子。在长征途中,D.他把马让给走累了的同志骑,自己却大多时候步行,似乎不知疲倦。 A.统帅都常赤脚走路,哪个战士还会抱怨生活与战斗的条件艰苦呢? B.他视战士为弟兄,善于交流,跟他们打成一片,这句读来有画面感。 C.从侧面表现了他不拘小节、平易近人、善于听取意见的性格与品质。 D.他如此爱护部下,部下一定也爱戴他,怪不得他带的队伍战斗力强。 20.(2020?日照)下列关于文学、文化常识的表述,不正确的一项是(  ) A.史铁生,散文代表作有《我与地坛》《合欢树》《病隙碎笔》等。非同常人的经历和对生命的深沉思考,使其作品具有独特的气质。 B.《酬乐天扬州初逢席上见赠》与《醉赠刘二十八使君》是唐代两位诗人的唱和之作。酬,以诗相答的意思;使君,对州郡长官的尊称。 C.我国被称为“丝绸之国”,古人对丝织品的称谓有多种,如“半匹红绡一丈绫”中的“绡”“绫”,“同舍生皆被绮绣”中的“绮”。 D.谥号是古代帝王、大臣等死后根据其生平事迹评定的称号,如“唐宋八大家”之一韩愈谥号“昌黎先生”,北宋政治家、文学家范仲淹谥号“文正”。 21.(2020?盘锦)下列各项中表述有误的一项是(  ) A.铭,古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。《陋室铭》作者是唐代的刘禹锡。 B.辛弃疾,南宋词人。《南乡子?登京口北固亭有怀》和《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》都是他的作品。 C.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在修建铁路的过程中被匪徒袭击,头部受伤。 D.《西游记》中,悟空在五庄观推倒人参果树,后来观音菩萨用甘露救活此树。 22.(2020?绵阳)下列关于文学及文化常识的分类,正确的一项是(  ) A.唐代:崔颢 白居易 龚自珍 孟浩然 B.寓言:《杞人忧天》《女娲造人》《皇帝的新装》《蚊子和狮子》 C.小说:《儒林外史》《简?爱》《变色龙》《我的叔叔于勒》 D.绝句:《泊秦淮》《夜雨寄北》《次北固山下》《送杜少府之任蜀州》 23.(2020?柳州)九年级3班召开名著阅读分享会,同学们纷纷畅谈阅读收获。下列表述有错误的一项是(  ) A.小红说:“我最喜欢《西游记》中的沙僧和尚。他虽然少言寡语、做事循规蹈矩,但对团队忠诚,任劳任怨,在取得真经之后被封为‘金身罗汉’。” B.小辉说:“我认为美国作家夏洛蒂笔下的简?爱之所以接受罗切斯特要她一起到巴黎生活的建议,是因为她得知了罗切斯特疯了的妻子还活在世上。” C.小军说:“保尔是我学习的榜样。他克服了天气恶劣、匪帮袭扰、食物短缺等重重困难,凭借顽强的意志与无私的精神,坚持与其他工人一起修筑铁路。” D.小明说:“我从《红星照耀中国》得知,延安时期的毛泽东面容瘦削,看上去很像林肯,个子高出一般的中国人,有一张非常静明的中国知识分子的面孔。” 24.(2020?广西)经典名著往往情节动人,形象鲜明,亦有风俗民情的细致描绘。下面对名著语段的出处及所述节日判断正确的一项是(  ) 不觉光阴迅速,又早春尽夏来,蕤宾节至,梁中书与蔡夫人在后堂家宴,庆贺佳节。但见:盆栽绿艾,瓶插红榴。水晶帘卷虾须,锦绣屏开孔雀。菖蒲切玉,佳人笑捧紫霞杯;角黍堆银,美女高擎青玉案。食烹异品,果献时新。葵扇风中,奏一派声清韵美; 荷衣香里,出百般舞态娇姿。 A.《儒林外史》端午节 B.《水浒传》端午节 C.《聊斋志异》重阳节 D.《西游记》重阳节 25.(2020?赤峰)下列关于名著内容表述有误的一项是(  ) A.《钢铁是怎样炼成的》一书取材于俄罗斯作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基的亲身经历,主人公保尔?柯察金从小生活在社会的最低层,饱受折磨和侮辱,后来在科托夫斯基的影响下,走上革命道路。 B.反对殖民压迫是科幻小说《海底两万里》的重要主题之一,在尼摩船长身上体现了作者对科学、社会正义和人类平等的不懈追求。 C.简?爱具有强烈的自尊心和反抗精神。她热忱刚烈,又是一个敢于追求自由平等和独立人格的女性。 D.《朝花夕拾》既有温馨回忆,又有理性批判。其中《五猖会》关于家庭教育的问题,至今引人深思。 26.(2020?呼和浩特)下列与四部名著相关的内容表述错误的一项是(  ) A.《朝花夕拾》以简洁洗练的文字描述往事,又不时夹杂着有趣的议论或犀利的批判;有温情与童趣,也有对人情世故的洞察。 B.“但是他刚要开展工作,新的不幸又偷偷袭来﹣﹣他的两条腿完全瘫痪了。现在只有右手还能活动。”这是朱赫来经历过的病痛。 C.它是昆虫世界的“荷马史诗”。书中运用大量的修辞手法进行描写,拟人和比喻极为常见。那充满爱与诗意的语言,极具表现力和感染力。这部书是《昆虫记》。 D.法国著名的科幻和探险小说家儒勒?凡尔纳,被人们誉为“科学时代的预言家”和“现代科学幻想小说之父”。《海底两万里》是他的代表作。 27.(2020?铜仁市)下列对文化、文学常识的表述不正确的一项是(  ) A.“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”泛指音乐;古代住宅旁边常栽种桑树和梓树,后来就用“桑梓”指代家乡;封建君主祭社稷,祈求丰年,后来就把“社稷”作为国家的代称。 B.《西游记》中,孙悟空对唐僧说:“两不相谢,彼此相扶持也。”在文学作品中还有很多这样的人物彼此扶持,走到圆满,如:《钢铁是怎样炼成的》中的保尔和冬丽娅;《三国演义》中的刘备和诸葛亮;《简?爱》中的简?爱和罗切斯特。 C.现代汉语的很多成语出自古代典籍,如:“温故知新”出自《论语》;“教学相长”出自《礼记》;“一鼓作气”出自《左传》。 D.朱自清,著名散文家、诗人、学者,著有散文集《背影》《欧游杂记》等。我们学过他的散文《春》《背影》。 28.(2020?沈阳)下列各项中表述有误的一项是(  ) A.陶渊明,一名潜,字元亮,浔阳柴桑人,东晋诗人。我们学过他的《饮酒》和《桃花源记》。 B.在中国传统文化中,数字“三”独具魅力。名著《西游记》中有“三调芭蕉扇”,《水浒传》中有“宋江三败高太尉”;成语中有“三山五岳”“三顾茅庐”等。 C.《童年》的主人公阿廖沙经历了苦难的童年,外祖父吝啬而残暴,幸好有外祖母和两个舅舅关爱他。 D.《狗?猫?鼠》表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨,文中提到作者仇猫的原因之一是隐鼠之死。 29.(2020?潍坊)下列关于文学作品的表述,不正确的一项是(  ) A.《海底两万里》中的尼摩船长是献身科学的探索者,也是反对压迫和殖民主义的战士。作者通过他表达了对科学、社会正义和人类平等的不懈追求。 B.《长征》既有对毛泽东周恩来等革命领袖浓墨重彩的描绘,也有对众多无名红军战士细致入微的刻画,展现了红军历尽艰险转战大半个中国的历史。 C.《艾青诗选》常借“太阳”表达对光明、理想、美好生活的热烈追求。《我爱这土地》中,诗人化身为“鸟”,抒发了自己对土地深深的眷恋之情。 D.《飞向太空港》这部长篇小说,全面详实地记录了20世纪90年代中国航天人成功地用“长征三号”火箭将美国“亚洲一号”卫星送入太空的过程。 二.多选题(共3小题) 30.(2020?宿迁)下列有关名著的表述正确的两项是(  ) A.《骆驼祥子》中的刘四爷因嫌弃祥子是个拉车的,并怀疑祥子是因贪图他的钱财而娶虎妞,所以在寿诞之日与祥子争吵到闹翻。 B.《西游记》以天马行空的想象描绘了一个神话世界,具有强烈的社会意义和现实意义,启迪人们认准目标,战胜诱惑,勇往直前。 C.从斯诺的采访可以看出:毛泽东能成为伟大的政治家、战略家,得益于马克思主义信仰的建立,李大钊等人的影响,以及持续的斗争实践。 D.《水浒传》中的鲁智深是深受读者喜爱的人物形象,他疾恶如仇、侠肝义胆、豁达明理、粗中有细,但他也有不足,如鲁莽草率、滥杀无辜等。 E.法布尔善于观察昆虫,他写灰蝗虫,不仅把它壮观的蜕皮过程生动细致地展现出来,还写到它的另一个习性:两个星期吃掉了七个“丈夫”。 31.(2020?常州)下列有关名著的表述,正确的两项是(  ) A.凡尔纳是法属圭亚那的科幻小说家,被公认为“现代科幻小说之父”,《海底两万里》是他“海洋三部曲”之后的又一力作。 B.在印度洋,“鹦鹉螺”号被章鱼所困,“我”看到尼摩艇长独自用斧头与章鱼顽强肉搏,最终击退了章鱼。 C.《儒林外史》将针砭时弊的锋芒隐藏在含而不露的叙述中,小说中无论是官员、儒者、名士,还是市井小民,都跃然纸上。 D.匡超人本是一个淳朴的农村少年,做官后,不顾结发妻子,不念旧日友情、吹嘘抬高自己,最终变成了薄情寡义的虚伪小人。 E.《西游记》:“一头红焰发蓬松,两只圆睛亮似灯。不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤……”这是对孙悟空的精彩刻画。 32.(2020?泰州)下列关于文学名著内容的表述,错误的两项是(  ) A.《西游记》中的故事大多情节曲折,其中的大闹天宫、大闹五庄观、大闹野猪林等故事尤为精彩。 B.《红星照耀中国》分析和探究了“红色中国”产生、发展的原因,多方面展示了中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的崇高精神。 C.保尔告诉冬妮亚他最喜欢的一本书是《牛虻》,因为书中的传奇领袖加里波第的故事让他着迷。 D.《大堰河﹣﹣我的保姆》《我爱这土地》《向太阳》是《艾青诗选》中的三篇佳作。 E.《儒林外史》中,范进因中举喜极而疯、严监生临死前吝惜灯草油等情节充分体现了作品的讽刺艺术。 三.基础知识(共3小题) 33.(2020?贵港)阅读下列文段,回答问题。 石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。古代神话里说,雨后彩虹是“人间天上的桥”,通过彩虹就能上天。我国的诗人爱把拱桥比作虹,说拱桥是“卧虹”“飞虹”,把水上拱桥形容为“长虹卧波”。 这段话出自课文《   》,作者是   。 34.(2020?宁夏)完成下面的读书卡片。 摘抄1:我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的! 摘抄2:心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不来安慰你,又该谁来安慰你呢? 摘抄3:只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。待朋友不能如此马虎。生性并非“薄情”的人,在行动上做得跟“薄情”一样,是最冤枉的,犯不着的。正如一个并不调皮的人耍调皮而结果反吃亏,一个道理。 (1)名著:《   》。 (2)梗概:这部作品处处体现着舐犊深情。父亲很关心儿子   (人名)的生活与成长,用书信与儿子主要交流了   、   等方面的内容,平常的语言中蕴涵着深邃的道理和厚重的文化。 (3)读书笔记:以上摘抄给我的感受是:   。 35.(2020?嘉峪关)对联是我国传统文化的瑰宝。请将下面对联涉及的人物写在括号内。 (1)上联:两表酬三顾 下联:一对足千秋(   ) (2)上联:海纳百川,有容乃大 下联:壁立千仞,无欲则刚(   ) (3)上联:译著尚未成书,惊闻殒星,中国何人领呐喊? 下联:先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。(   ) 四.名著阅读(共5小题) 36.(2020?淄博)【识?人】《童年》中写道:“小时候,我想象自己是一个蜂窝。各式各样普通的粗人,全像蜜蜂似的把蜜﹣﹣生活的知识和思想,送进蜂窝里。”书中就写到了这样的“普通的粗人”。请根据情景提示,概括写出与“外祖母”“小茨冈”相对应的事件,以及这事件对阿廖沙产生的积极影响。 情景提示 人物 事件 影响 我(阿廖沙)往头上披了一件笨重的短皮大衣,一双脚伸进不知谁的靴子里,我趿趿拉拉地从过道里走到台阶上,一下就把我吓呆了:外祖父、格里戈里、舅舅的叫声和哔哔剥剥的爆炸声,把耳朵都震聋了;外祖母的行动把我吓坏了…… 外祖母 ①    ②    “你知道吧,外祖父当时气疯了!你瞧瞧,”他(小茨冈)说着,把袖子卷起来,给我(阿廖沙)看那肘弯都是红伤痕的光胳膊,“你瞧这肿的!本来还要厉害呢,现在好多了……” 小茨冈 ③    ④    37.(2020?邵阳)名著阅读。 名著选段 阅读任务 (一)“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!﹣﹣我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体﹣﹣而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的﹣﹣因为我们是平等的!” (1)此文段中的“我”是在什么情况下说出这段话的? (二)苏区少年先锋队的职责之一是在后方检查路上的旅客,看他们有没有通行证。……彭德怀告诉我,有一次几个少年先锋队队员叫他停步,要他通行证,声言没有通行证就要逮捕他。“我是彭德怀,”他说,“通行证就是我写的。”“即使你是朱德司令,我们也不管,”年轻的怀疑者说,“你总得有一张通行证。”彭德怀不得不写了一张通行证,自己签了字,先锋队员们才放行。 (2)这段文字出自《   》(作品名称)。 (3)你如何评价少年先锋队员们的做法。 38.(2020?大连)填写下表,完成批注。 《水浒传》回目:柴进门招天下客 林冲棒打洪教头 批注角度:人物形象的主要特征 泛读概括 精读细节 批注 林冲刺配沧州,途经柴进庄园,柴进盛情款待。庄上洪教头挑战林冲,被林冲打败 细节一:只见那个教师入来,歪戴着一顶头巾,挺着脯子,来到后堂。林冲寻思道:“庄客称他做教师,必是大官人的师父。”急急躬身唱喏道:“林冲谨参。”那人全不睬着,也不还礼。 细节二:林冲看他脚步已乱了,便把棒从地上一跳,洪教头措手不及,就那一跳里,和身一转,那棒直扫着洪教头臁儿骨上,撇了棒,扑地倒了。 林冲:    洪教头:    39.(2020?南通)名著阅读。 法布尔笔下的昆虫既有虫性,又有人性。你所在的学习小组就《昆虫记》“以人性看虫性”这一特点进行了研究性学习。你建议以“蝉”的图片作为研究性学习报告的封面,请结合具体内容说说理由。 40.(2020?海南)阅读下面的名著选段,按要求答题。 这可绝不是件容易的事。一年,两年,至少有三四年;一滴汗,两滴汗,不知道多少万滴汗,才挣出那辆车。从风里雨里的咬牙,从饭里茶里的自苦,才赚出那辆车,那辆车是他的一切挣扎与困苦的总结果与报酬,像身经百战的武士的一颗徽章。在他赁人家的车的时候,他从早到晚,由东到西,由南到北,像被人家抽着转的陀螺;他没有自己。可是在这种旋转之中,他的眼并没有花,心并没有乱,他老想着远远的一辆车,可以使他自由,独立,像自己的手脚的那么一辆车。 (1)文段节选自我国现代著名作家老舍的小说   。 (2)下面是王亮同学阅读本段所做的批注,其中理解不正确的一项是    A.主人公有自己的理想和追求,向往自由和独立的生活。 B.主人公怀揣梦想,风里来雨里去,历经千辛万苦,终于挣到了属于自己的车。 C.作者善用比喻,生动形象地写出主人公生活的艰辛以及那辆车对他的意义。 D.选段语言幽默风趣,具有辛辣的讽刺意味,所刻画的人物让人忍俊不禁。 第十九讲 名著阅读达标检测 参考答案与试题解析 一.选择题(共29小题) 1.【解答】A.有误,杨志是押送生辰纲的。 BCD.正确; 故选:A。 【点评】解答此类问题,在平时的阅读中,注意对重点的人物及其情节进行重点记忆。 2.【解答】ACD.正确; B.有误,《简爱》采用的是第一人称,不是第三人称。 故选:B。 【点评】解答此题的关键是用心读名著,了解作者、国籍,作品的关键情节、经典片段和名言警句,才能轻松应对试题。 3.【解答】ABC.正确; D.有误,误入白虎堂的应该林冲。 故选:D。 【点评】解答此题的关键是用心读名著,了解作者、国籍,作品的关键情节、经典片段和名言警句,才能轻松应对试题。 4.【解答】A.有误,应该是被圣约翰和他的两个妹妹救了; B.有误,拳打镇关西的是鲁智深; C.正确; D.有误,书中的科学幻想如今已大部分变成现实。 故选:C。 【点评】阅读名著除了识记文学常识,还要对涉及主要人物的精彩片段反复阅读,从而形成自己的阅读体验。 5.【解答】A.正确; B.有误,“老生”扮演中年以上男子; C.有误,《礼记》是战国至秦汉间儒家论著的汇编; D.有误,范进追求名利,醉心科举。 故选:A。 【点评】阅读名著除了识记文学常识,还要对涉及主要人物的精彩片段反复阅读,从而形成自己的阅读体验。 6.【解答】A.有误,句中所描绘的人物是周恩来。 BCD.正确; 故选:A。 【点评】做好此类题目的关键是读好文章,注意根据材料提示,把握名著人物。 7.【解答】ABD.正确; C.有误,“小丑”指滑稽人物。 故选:C。 【点评】解答此类问题,需要我们在平时的学习中做好积累。对于重点作家、朝代、国籍等必须熟记。 8.【解答】ACD.正确; B.有误,“青莲居士”是李白的号,李清照号“易安居士”。 故选:B。 【点评】解答此类问题,需要我们在平时的学习中做好积累。对于重点作家、朝代、国籍等必须熟记。 9.【解答】A.这应该是对鲁迅学生的《朝花夕拾》的评价; B.这是现代作家张洁对《钢铁是怎样炼成的》这部名著的评价; C.揭示了《童年》的主题; D.这是美国专栏作家费迪曼对《鲁宾逊漂流记》的引读评论。 故选:C。 【点评】解答此类问题,在平时的阅读中,注意对重点的人物及其情节进行重点记忆。 10.【解答】A.有误,李清照,号易安居士; BCD.正确。 故选:A。 【点评】解答此类问题,需要我们在平时的学习中做好积累。对于重点作家、朝代、国籍等必须熟记。 11.【解答】ABD.正确; C.有误,《藤野先生》是散文,不是小说。 故选:C。 【点评】解答此类问题,需要我们在平时的学习中做好积累。对于重点作家、朝代、国籍等必须熟记。 12.【解答】A.有误,唐三藏在西梁女国国王想要招他为婿时,对孙悟空说的话,以示自己的取经决心; BCD.正确。 故选:A。 【点评】解答此类问题,在平时的阅读中,注意对重点的人物及其情节进行重点记忆。 13.【解答】ABC.正确; D.有误,苏轼,字子瞻;苏辙,字子由。 故选:D。 【点评】解答此类问题,需要我们在平时的学习中做好积累。对于重点作家、朝代、国籍等必须熟记。 14.【解答】ACD.正确; B.有误,《战国策》,是西汉刘向编订的国别体史书。 故选:B。 【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。 15.【解答】ABD.正确; C.有误,马致远,号东篱。 故选:C。 【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。 16.【解答】ABD.正确; C.有误,辛弃疾﹣﹣南宋。 故选:C。 【点评】做好本题需要平时对课文的文学常识进行积累。 17.【解答】ABD.表述正确。 C.《孤独之旅》讲述了一个叫杜小康的少年,因家道中落而失学,不得不跟父亲去放鸭子的故事。生活上的艰苦,使他精神上受到磨砺,意志变得坚强,从而逐渐成长、成熟起来。故选项错误。 故选:C。 【点评】名著阅读主要是考查考生对课文所涉及到的重要作家作品以及作品内容、作品人物的识记情况和相关文体知识、文化常识的了解情况。平时要以课文为依托,作相应的知识积累。同时还要与名著阅读配合起来进行。 18.【解答】ABD.表述正确。 C.《格列佛游记》中的高跟党和地跟党的争斗是在小人国发生的。 故选:C。 【点评】名著阅读是考查考生对课文所涉及到的重要作家作品以及作品内容、作品人物的识记情况和相关文体知识、文化常识的了解情况。平时要以课文为依托,作相应的知识积累。同时还要与名著阅读配合起来进行。 19.【解答】ABD.正确; C.有误,应该是从正面表现。 故选:C。 【点评】解答此类题时,需要用心读名著,了解作者的国籍,作品的关键情节、经典片段和名言警句,才能轻松应对试题。 20.【解答】ABC.正确; D.有误,“昌黎先生”是韩愈的自称。 故选:D。 【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。 21.【解答】ABD.正确; C.有误,保尔在一次骑兵部队的激战中保尔的头部受伤,昏迷了13天。 故选:C。 【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。 22.【解答】A.有误,龚自珍是清代人; B.有误,《女蜗造人》是神话; C.正确; D.有误,《送杜少府之任蜀州》是五言律诗。 故选:C。 【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。 23.【解答】ACD.正确; B.有误,“美国”应为“英国”,“接受”应为“拒绝”。 故选:B。 【点评】阅读名著除了识记文学常识,还要对涉及主要人物的精彩片段反复阅读,从而形成自己的阅读体验。 24.【解答】通读语段,根据其中的人物“梁中书与蔡夫人”,可知语段出自名著《水浒传》。再根据其中的“春尽夏来”“绿艾”“菖蒲”,可知是端午节。 故选:B。 【点评】阅读名著中要注意积累的广泛性,既要注意名著表面的知识,如作者、背景、特色、涉及人物及故事,又要知道一些细节,及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。做题时才能信手拈来,得心应手。 25.【解答】A.有误,应该是苏联作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基,在朱赫来的影响下走上革命道路; BCD.正确。 故选:A. 【点评】阅读名著除了识记文学常识,还要对涉及主要人物的精彩片段反复阅读,从而形成自己的阅读体验。记死背硬作者名字、书名及书中的重要人物的名字。注意明确作者的作品及主要内容以及艺术特色。 26.【解答】ACD.正确; B.有误,这是保尔经历的病痛。 故选:B. 【点评】阅读名著除了识记文学常识,还要对涉及主要人物的精彩片段反复阅读,从而形成自己的阅读体验。记死背硬作者名字、书名及书中的重要人物的名字。注意明确作者的作品及主要内容以及艺术特色。 27.【解答】ACD.正确; B.有误,《钢铁是怎样炼成的》中的保尔冬丽娅后来分手了。 故选:B。 【点评】解答这道题,要有比较广博的积累,平时养成多读书、多积累的习惯,这样才能厚积薄发,提高答题的准确率。 28.【解答】ABD.正确; C.有误,“幸好有外祖母和两个舅舅关爱他”说法错误,应该是“幸好有外祖母关爱他”。 故选:C. 【点评】解答这道题,要有比较广博的积累,平时养成多读书、多积累的习惯,这样才能厚积薄发,提高答题的准确率。 29.【解答】ABC.正确; D.有误,《飞向太空港》是报告文学,而非长篇小说。 故选:D。 【点评】解答这道题,要有比较广博的积累,平时养成多读书、多积累的习惯,这样才能厚积薄发,提高答题的准确率。 二.多选题(共3小题) 30.【解答】A.有误,刘四爷在寿诞之日与虎妞争吵到闹翻; B.正确; C.正确; D.有误,鲁智深没有滥杀无辜; E.有误,两个星期吃掉了七个“丈夫”的昆虫是螳螂,不是灰蝗虫。 故选:BC。 【点评】解答此类问题,必须认真阅读原著,把握重点的人物、情节等。 31.【解答】A.有误,“海洋三部曲”是《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《神秘岛》; B.有误,“鹦鹉螺”号被章鱼所困是在大西洋; C.正确; D.正确; E.有误,是对沙悟净的精彩刻画。 故选:CD。 【点评】解答此类问题,在平时的阅读中,注意对重点的人物及其情节进行重点记忆。 32.【解答】A.有误,“大闹野猪林”出自《水浒传》; C.有误,保尔告诉冬妮亚他最喜欢的一本书是《朱泽培?加里波第》; BDE.正确。 故选:AC。 【点评】文学常识主要是考查考生对课文所涉及到的重要作家作品以及作品内容、作品人物的识记情况和相关文体知识、文化常识的了解情况。平时要以课文为依托,作相应的知识积累。同时还要与名著阅读配合起来进行。 三.基础知识(共3小题) 33.【解答】答案: 中国石拱桥 茅以升 【点评】解答这道题,要有比较广博的积累,平时养成多读书、多积累的习惯,这样才能厚积薄发,提高答题的准确率。 34.【解答】(1)本题考查名著常识的掌握能力。阅读三则摘抄的内容,表述的是父母与孩子的关系,教育孩子如何做人,如何对待生活,可以确定出自名著《傅雷家书》。 (2)本题考查名著内容的识记能力。《傅雷家书》是傅雷夫妇在1954年到1966年5月期间写给傅聪和儿媳弥拉的家信,由次子傅敏编辑而成。在书信中傅雷很关心儿子傅聪的生活与成长,对儿子做人与生活等方面的内容进行了指导。 (3)本题考查名著阅读感悟的表达。此题为开放题,只要表达的感悟与所给的材料内容相关即可。摘抄的前两则内容,都表现了傅雷傅聪父子关系的亲密、和谐;第三则内容重在对儿子的教育,让他正确对待朋友。以父子间的关系或父亲对孩子的教育方式为中心,表述阅读的感受即可。 答案: (1)傅雷家书 (2)傅聪 做人 生活 (3)示例:傅雷与儿子之间亲密如友人般的父子关系令我感动,他不仅关心儿子的成长,教育他正确的为人处事的方法,还理解儿子的心。面对这样的父亲,哪个孩子不会敞开心扉,茁壮成长? 【点评】阅读名著中要注意积累的广泛性,既要注意名著表面的知识,如作者、背景、特色、涉及人物及故事,又要知道一些细节,及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。做题时才能信手拈来,得心应手。 35.【解答】(1)“两表”指《前出师表》《后出师表》,“一对”指隆中对,据此,可判断涉及到的人物是诸葛亮。 (2)这是民族英雄林则徐的一副自勉联。 (3)《呐喊》《彷徨》是鲁迅先生的小说集,据此,可以判断涉及到的人物是鲁迅。 答案: (1)诸葛亮 (2)林则徐 (3)鲁迅 【点评】解答这道题,要有比较广博的积累,平时养成多读书、多积累的习惯,这样才能厚积薄发,提高答题的准确率。 四.名著阅读(共5小题) 36.【解答】①本题考查对名著情节的积累。结合原著可知,选文主要讲了一件外祖母奋不顾身救火的事情。 ②本题考查分析人物形象。结合小说内容可知,外祖母在这场大火中的表现有:外祖母头顶一条空口袋,身披麻被,飞也似地冲进了火海;外祖母又钻了出来,躬身快步。两手端着一大桶硫酸盐,浑身上下都在冒烟;外祖母把那个桶塞到雪堆里之后,打开了大门,向跑进来的人们鞠着躬,请求街坊邻居救火,以免自己遭殃。从这些表现可以看出外祖母是一个勇敢机智、临危不惧的人。给阿廖沙很大的触动,照亮了他敏感而孤独的心。 ③本题考查对名著情节的积累。结合原著可知,选段写小茨冈替阿廖沙挡鞭子的事。 ④本题考查分析人物形象。小茨冈每次都替阿廖沙挡鞭子,忍受不必要的疼痛。还教阿廖沙如何在挨打时减少疼痛。是阿廖沙最好的伙伴。小茨冈的善良仁爱对阿廖沙产生的积极影响。 答案: ①外祖母奋不顾身救火。 ②给阿廖沙很大的触动,照亮了他敏感而孤独的心。 ③茨冈替阿廖沙挡鞭子。 ④小茨冈的善良仁爱对阿廖沙产生的积极影响。 【点评】解答此类题时,要求学生在平时学习中注意对作品的人物、故事梗概和主要情节的把握。 37.【解答】(1)本题考查理解名著内容。解答此题的关键是在理解名著内容的基础上来分析。结合内容可知,罗切斯特借欲与某贵族小姐结婚来试探“我”,“我”说了这段话。 (2)本题考查识记文学常识。结合语段内容,从“彭德怀告诉我,有一次几个少年先锋队队员叫他停步,要他通行证,声言没有通行证就要逮捕他”中可知,选段选自《红星照耀中国》。 (3)本题考查评价人物做法。解答此题的关键是在理解名著内容的基础上来分析。结合内容,先明确少年先锋队员的做法值得肯定;从“有一次几个少年先锋队队员叫他停步,要他通行证,声言没有通行证就要逮捕他”“彭德怀不得不写了一张通行证,自己签了字,先锋队员们才放行”等语句中,体现了他们忠于职守,一视同仁的工作态度或作风。 答案: (1)罗切斯特借欲与某贵族小姐结婚来试探“我”,“我”说了这段话。 (2)《红星照耀中国》 (3)少年先锋队员的做法值得肯定,体现了他们忠于职守,一视同仁的工作态度或作风。 【点评】阅读名著除了识记文学常识,还要对涉及主要人物的精彩片段反复阅读,从而形成自己的阅读体验。 38.【解答】本题考查分析人物形象。解答此题的关键是在理解名著内容的基础上,抓住关键语句来分析。结合内容,从“急急躬身唱喏道:‘林冲谨参’”“那棒直扫着洪教头臁儿骨上,撇了棒,扑地倒了”中可知,林冲谦虚有礼,武艺出众。从“歪戴着一顶头巾,挺着脯子,来到后堂”“那人全不睬着,也不还礼”“林冲他脚步已乱了,便把棒从地上一跳,洪教头措手不及”中可知,洪教头粗俗无礼,狂妄自大。 答案示例:林冲:谦虚有礼,武艺出众;洪教头:粗俗无礼,狂妄自大。 【点评】解答此题的关键是用心读名著,了解作者、国籍,作品的关键情节、经典片段和名言警句,才能轻松应对试题。 39.【解答】本题考查对名著内容的理解和分析能力。解答此题的关键是在理解名著内容的基础上,结合题目的提示来分析。结合内容,围绕着“以人性看虫性”,从“积极乐观”方面来阐述,言之有理即可。 答案示例:“以人性看虫性”,蝉有许多耐人寻味的习性。地下蛰伏四年,地上生活五周,每天都尽情地歌唱,它们积极乐观,毫无怨言。 【点评】阅读名著除了识记文学常识,还要对涉及主要人物的精彩片段反复阅读,从而形成自己的阅读体验。 40.【解答】(1)本题考查识记文学常识。结合掌握的知识可知,选段中的他是祥子,选自老舍的《骆驼祥子》。 (2)本题考查对名著人物、写作手法和语言的辨析能力。解答此题的关键是在理解名著内容的基础上,根据各个选项的描述,然后一一判断正误。 ABC.正确; D.有误,选段语言通俗朴素,充满了民族风格和地方特色,所刻画的人物让人同情。 故选:D。 答案: (1)《骆驼祥子》 (2)D 【点评】解答此类题时,需要用心读名著,了解作者生活的朝代或国籍,作品的关键情节、经典片段和名言警句,才能轻松应对试题。

    • 2021-01-07
    • 下载5次
    • 2137.36KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-8477439 [精]【2021名师导航】中考语文一轮总复习学案 第十七讲 议论文阅读(考情分析+考点梳理+难点突破+易错警示+达标检测+解析)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第十七讲 议论文阅读 考情分析 近年来,中考现代文阅读选材呈现出的总体特点是:阅读文本大多来自课外,重在考查考生运用所学基础知识和基本技能分析问题、解决问题的能力以及创新意识和实践能力。阅读材料难易适中,越来越生活化,与课内所学相近,适合中学生阅读。文本篇幅一般在1000~1500字,大多是文质兼美的、贴近实际生活的作品,注重人文内涵和教育功能,语言规范、优美,可读性强。 议论文阅读材料大多涉及人们关注的热点问题、社会生活问题等,蕴含丰富的人文精神,以期用正确的舆论引导考生健康成长。 议论文阅读整点考察内容如下: 1. 把握中心。 2. 辨析论据类型,分析其作用。 3.辨析论证方法及作用。 4.理清思路分析文章结构。 5.分析议论文的语言特色。 6.联系实际,开放拓展谈看法。 考点梳理 一、分析论证方法的作用: 句式:使用××论证的方法+论证了××观点+效果 具体如下: ①举例论证:通过举具体的事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力。 格式:使用了举例论证的论证方法,举……(概括事例)证明了……(如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点),从而使论证更具体更有说服力。 ②道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括更深入。 格式:使用了道理论证的论证方法,论证了……了观点,揭示了事情的本来面目,从而使论证更概括更深入,令人信服。 ③比喻论证:通过比喻进行证明,使论证生动形象、浅显易懂。 格式:使用了比喻论证的论证方法,将……比作……,证明了……的观点,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂。 ④对比论证:对比论证的作用就是突出强调。 格式:使用了对比论证的论证方法,将……和……加以比较,突出强调了……的观点。 ⑤引用论证:引用论证比较复杂,这与具体的引用材料有关,有引用名人名言、格言警句、权威数据、名人佚事、笑话趣闻等各种情况,其作用要具体分析。如引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者往下读。 格式:使用了引用论证的论证方法,通过引用……证明……的观点,使论证更有说服力。(或更有趣味性,吸引读者往下读) 分析论据的类型和作用: 1.论据可分为道理论据和事实论据二种类型。答题要点二个方面: (1)明确论据类型;2具体分析作用。 这类题目就其实质是考查论据与论点的关系,无论是与中心论点与分论点的关系,都是证明与被证明的关系,所以,规范性答题格式如下: 这是……论据,在文中起着证明……(论点,如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点。) 2、补充论据作为一种新题型正在流行,做这种题目,注意以下二个方面: (1)看清楚要求补充的论据类型,即看清楚要求的是名言还是事例; (2)补充名人事例要注意字数限制。当然,作为应考,可以准备“勤奋”、“处世”等常见主题的名人事例和名言。名言字数要少,事情要熟悉,不要为求新而准备那些较长名言或不熟悉的名人事例。 三、文章提出中心论点的方式: ①文章标题点明中心论点; ②文章开头提出中心论点; ③文章结尾归纳出中心论点; ④文章中间用某个承上启下的句子提出中心论点。 ⑤文章没有直接提出中心论点,但始终围绕……展开论述。 四、中心论点的识别: 一看题目,二看首尾,三看是否是明晰的判断,四看是否统帅全文,四看论据证明的观点 五、分析文章的论证思路 首先应该了解一般议论文的结构:提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论)。分析议论文的论证思路,其实,就是在段落层次的基础上加上一些诸如“首先”、“然后”、“接着”、“最后”一类表承转启合关系的词语。做这个题目,尤其要注意开头结尾的表述。 1、开头的内容有: (1)提出中心论点;(2)引出论题;以上二个方面,要具体回答出提出中心论点或引出论题的具体方式,有的是通过名人名言、有的是通过名人佚事、有的是通过趣闻笑话等。 2、结尾的内容: (1)深化中心论点,提出……的结论; (2)重复或强化……的中心论点; (3)发出……的号召或劝勉人们……; (4)补充论证了……。(有时候会考查这方面作用,其作用是使论证更严密。) 做这类题目,就是把文章的引论、本论、结论具体化地陈述出来。 六、议论文题目分析: (1)作用分析①点明论点、②交待论题、③点明议论由头 方法: 主谓短语和动宾短语一般是论点,如:《珍惜××》,《学会××》,《继续保持艰苦奋斗的作风》 并列短语一般论述事物之间的关系,如《想和做》,《成与败》 题目中有谈、论、说、议的一般是论题。 (2)效果分析: 点明了文章论述的内容,明确了文章论点。 运用比喻,生动形象的提出了论点等。 七、议论文开头的作用: ①开门见山,提出中心论点。 ②针对现实中某种现象(或事例或观点)进行分析,然后提出论点(或提出论题),具有很强的针对性 ③引用名言提出论点或论题,同时,名言又是证明论点的论据。 ④由某个故事或事例引出论点或论题,同时,故事和事例又是证明论点的论据。 ⑤摆出错误的论点和论据,为下文的批驳树立靶子。 ⑥用生动的比喻或故事(如寓言)引出论点,既能激发读者的阅读兴趣,又能把抽象的道理形象化,便于读者接受。 八、议论文中记叙的作用: 叙述事件(一般只要概括的时间、地点、人物和事件的结果),为议论服务。 (记叙文中的议论作用:点明所描写人物、事件的意义;深化文章的主题;起画龙点睛的作用。) 九、议论文结尾的作用: (1)深化中心论点,提出……的结论; (2)强调……的中心论点; (3)发出……的号召或希望人们……; (4)补充论证了……。(其作用是使论证更严密) (5)总结全文,得出中心论点 (6)提出问题,发人深思,其发人去关注或思考某个问题 十、议论文语言特点分析: 议论文语言特点分析的角度比较固定,只有二个角度:(1)语言特点;(2)语体特点。做这类题目,要掌握语言风格一些关键词:简明平实、形象生动、幽默风趣、含蓄委婉、富有文采等。而语体特点,就是抓住逻辑严密四个字做文章就可以了。一个应特别注意的事项就是做这类的题目一定要有具体文句支撑,也就是用文章中的具体例句为例子进行分析。 常用句式:这个词体现了议论文语言的严密性。 十一、议论文写作特点分析 议论文写作特点分析的角度比较多,如修辞手法、论证方法、写作手法等 (1)修辞: 比喻:把××比作××,形象生动,把抽象的道理形象化,有力的论述了的××论点,便于读者理解和接受; 排比,增强了文章论证的气势,增强了文章的说服力和感染力; 引用,引用古诗文,使文章富有文采,同时有力证明了××论点。 引用名言,有力证明了××论点。 反问:增强语气,发人深思 设问:(1)启发读者思考,强调某种观点 (2)论证方法:参考论证方法的作用谈。 (3)写作手法比较固定,常见的就是: 举例论证与道理论证相结合(夹叙夹议); 以……论证方法为主。 十二、文段结构作用: (1)引出下(全)文;(2)总结前(全)文;(3)承上启下。 作为议论文段的作用,必须结合文体特征具体加答。 如开头段作用往往起着引出中心论点(论题),那么,我们可以参考下面的二个具体答题规范格式的例子使用或变通使用: ①开头通过写……的事例,提出中心论点……(或引出……的论题)。 ②开头通过引用名言,提出中心论点……(或引出……的论题)。 ③开头通过引用名人趣事(或……的奇闻趣事),提出中心论点……(或引出……的论题),也起到吸引读者下读的作用,增强了论述的趣味性。 结尾段的作用,请参照4:“结尾的内容”回答。 十三、论据能否去掉一个?一般不能去掉。 原因:作者从古今(中外、正反、不同身份等)角度论证的,去掉后不全面,缺乏代表性,使论证不充分严密。 论据能否互换?一般不能。 原因:(1)结构上:与前文某些词句依次照应或有古今中外顺序,互换后结构不严谨。 (2)内容上:此论据是为了证明……的小观点,不能证明另外一段的观点。 十四、启发思考类题目: 注意点: ★观点必须符合主流思想意识。 ★把文章中心换个角度阐述一下即可。 ★注意联系实际题必须联系实际。 难点突破 1.提取、概括中心论点。 读一篇议论文,不管长短,我们的第一项目标就是理解文章的基本观点。把握其观点不是难事,只要我们通读一遍全文,就能找到或概括出它的中心论点。 大多数的议论短文,文中有现成的标明观点的句子,有的在文章标题,有的在第一段(开门见山),也有在第二段或文章结尾段的。 如果文章的第一段列举生活现象或讲述一则故事,那么中心论点就有可能在第二段提出来。也有个别文章,文中缺乏现成的简洁表述,我们须用自己的语言加以组织。 例如 张扬 “张扬”常用于贬义。本文作者以全新的视角看待“张扬”,赋予这个词以新的含义。 文章先诠释“张扬”的概念,继而论述长期以来“张扬”,受到束缚,而新时代需要“张扬”的原因。然后采用正反对比论证、比喻论证等方法,阐释“张扬”所应具备的条件,进一步强调“张扬”的意义。 阅读时要深入理解文章的内容,提高对“张扬”的认识;理解文章的思路,学习论证的方法,恰当划分文章的层次。 张扬是一种积极向上的生活态度,一种意气风发的生存方式。 张扬是全力以赴地突破困境,张扬是不拘一格地建设新生活。 长期以来,我们恪守着中庸无为持后不争信条。可是时间巨轮隆隆飞转,把我们推到了一个如此风云激荡的时代。这个时代可以张扬个性,可以各显其能,这个时代崇尚的是能力,重视的是才华。韬光养晦,讷巧守拙不再被人津津乐道,因为那很可能使一柄无双的利剑长埋在地下,让一颗连城宝石永蒙尘垢。 既然有能力,有本领,就应有一颗不凡的心,使自己特立独行于天地之间。甘于平庸,情愿流俗,在芸芸众生之中安身立命于简斋陋巷,箪食瓢饮,与其说是乐贫,倒不如说是一种无能。 张扬决不应是目空一切的狂妄自大,而应是锋芒的展现;决不是漫无边际的自吹自擂,而应是真才实学的铺陈。没有责任感,没有进取心的张扬,是最为浅薄的卖弄。 生命的成长就是张扬的。一颗静寂的种子,从泥土的酣梦中醒来后,就开始了它张扬的生长。生命的意义就在于不断向上,是金子就要发光,是花朵终要绽放;辜负机遇的人,只会让青春和生命留下累累感伤。 张扬是一种自信,更是一种勇气。没有自信的人不愿张扬,没有勇气的人不敢张扬,喋喋不休地传散别人隐私的是卑鄙的张扬;夸夸其谈地吹嘘自己成就的,是无知的张扬。 张扬是长期厚积适时薄发;张扬是沉默之后必要的发言。做一枚绿叶就盈盈滴翠,当一朵红花就千娇百媚。有的时候,过分的自谦不是使人觉得虚伪,就是让人认为无能。 张扬生命,就是面对困难能说“我行”,就是敢向世界宣言“给我一个机会”。雄鹰张开翅膀,才可以在蓝天翱翔;船儿扬起风帆,方能破浪远航。只有敢于张扬,勇于尝试的人,才是生活的强者。 畏首畏尾因循守旧,只能让人的生命囿于一种苟且的状态;求新求变的锐意进取,则会将生命推向极致。 不从众,不媚俗,展现真我的风采,学会襟怀坦荡的张扬,让生命在有限的时空里,放射出最为璀璨的光彩。 问题:用简洁的语言概括中心论点。 答案:新的历史时期需要我们展现真我的风采,学会襟怀坦荡的张扬。 解析:要认定中心论点,得先理清文章的思路,文章(1)(2)两段先诠释“张扬”的概念;继而在(3)(4)段论述长期以来“张扬”受到束缚,而新时代需要“张扬”的原因;最后(5)-(11)段采用正反对比论证、比喻论证的方法,阐释“张扬”所应具备的条件,进一步强调“张扬”的意义,从篇幅上看,(5)-(11)段是本文的重点,新的历史时期需要我们“张扬”,那么“张扬”的深刻内涵是什么呢?即文末所说的展现真我的风采,学会襟怀坦荡的张扬,这是作者写本文的意图,也是本文的中心论点,我们可以将其概括为:新的历史时期需要我们展现真我的风采,学会襟怀坦荡的张扬。 2.分析论据,补写论据。 论据是论点的根据,是树立论点的理由。对论据的要求是:与论点一致,可靠,典型,新颖。论据大体上有两类:一类是事实论据(含史实、典型事例、统计数字等),一类是道理论据(马列主义理论、名人名言、公认事理、格言俗语、定理公式、自然科学原理等)。论据题主要有两种方式: (1)分析论据与论点的关系。 如果是在论据材料与论点的关系上出题,比如问某个论据的作用,出示几个论据而要求写出观点,要求补写论据等等,答题时要牢牢把握一条:议论文中,论据材料与文章论点是高度统一的,论据是为证明论点服务的,两者的关系是证明与被证明的关系。 (2)补写事实论据或理论论据。 补写事实论据时应特别注意两点:第一,议论文中的叙述不同于记叙文的叙述,应力求简明扼要。第二,一个事实,往往具有多面性的特点,能同时证明不同的观点,我们在运用时,一定要注意做到“定向”,把方向定在能证明观点的那个部分或侧面,有重点地叙述。 补写理论论据,一定要选取能证明文章观点的名言警句 例如: 与真理为友 美国哈佛大学前任校长拉里·萨莫斯,在清华大学演讲时,有过一段极为精彩的描述:“在哈佛,一个刚进大学的新生可以对校长说‘你错了’,这就是哈佛的文化:思想胜于权威。” 思想与权威,其实是对立的两面。 思想崇尚的是自信与平等,激荡与创新,始终追求突破与变革。而权威,则信奉服从与控制,传统与秩序,绝不允许任何批评与挑战。 一个世界倘若没有思想,那便是一个黑暗的世界。如果没有思想而又充斥权威,那黑暗将永无尽头。 思想胜于权威,是哈佛的文化,也是人类进步的文化。在历史发展的进程中,我们常能看到思想的火花在强大的权威面前,勇敢地跳跃、闪光,直至熊熊地燃烧。 思想胜于权威,靠的是科学与真理。16世纪著名的波兰天文学家哥白尼,以毕生精力写成了不朽著作《天体运行论》,向延续了一千多年的“地心说”,发起了颠覆性的挑战,教会为之震怒,世界为之震动。坚信科学与真理的哥白尼,以一句“我不会在任何责难面前退缩下来”做了回应。哥白尼的“日心说”理论毫不留情地终结了被中世纪封建神学奉为至宝的“地心说”理论的地位。歌德说:“哥白尼的学说撼动人类意识之深,自古以来无一种创见、无一种发明可与之相比。”哥白尼以自己的思想和学说,将人类的世界观整个颠倒了过来。 思想胜于权威,靠的是理想与激情。美国《独立宣言》的起草者托马斯·杰佛逊,面对强大的英国殖民势力,在人类历史上第一次把“人人平等”写入《独立宣言》,被美国第二届大陆会议一致通过,并以此作为美国国家的立国之基、独立之魂。它像照耀黑暗王国的一线光明,点燃了美国人民的激情之火。诚如马克思所说“这是人类历史上第一份人权宣言”。 思想胜于权威,靠的是胆略与勇气。曾经用闭关锁国导致危机重重的日本,至19世纪中叶,决意“维新”求变。1868年,明治政府发表维新誓文,昭告天下:万机决于公论,破旧有之陋习,求知识于世界。日本以这种胆略与勇气,将维新成为全民的统一意志,绝处求生,走出灾难,迈上了现代强国之路。 思想胜于权威,究其因果,这思想实质上是一种积极进取的新思想、大思想、科学思想,代表了真理,代表了进步,代表了创新。而权威败于思想,这权威看似强大,似乎不可一世,实际上代表了传统,代表了落后,代表了守旧。权威在思想面前最终败下阵来,则是必然的,也是历史的规律。 如果我们都能“与真理为友”,思想胜于权威还会远吗? 1. 这篇文章的论点是什么?主要论证方法是什么 ? 答案:思想胜于权威 举例论证 解析:论点通常在标题或文首或文尾的位置,联系全文找到作者概括性(提领或总结)的表达主要观点的“议论句”,即是论点,首先看标题,再看文首文尾。本文第一段中即提出了论点。文中列举哥白尼的《天体运行论》和美国的《独立宣言》,举证论证是很明显的。 2.文章开头引用了美国哈佛大学前任校长的话,有什么作用?(4分) 答案:用美国哈佛大学前任校长的话引出本文的中心论点,更有说服力。 解析:这属于议论文常用的提出论点的方法,说明引用名人名言增强说服力即可。 3.举出你在学习与生活中经历过的,能与此文观点相照应的一个事例。(4分) 答案:示例:在课堂上对老师的观点质疑,经过查阅资料、争论,证明了自己观点的正确性,这是不在权威面前低头,坚持正确认识的做法。 解析:此题是要求联系实际给本文论点“思想胜于权威”再举一个论据,可以举一个自己思考反驳老师观点的例子。 3.辨析论证方法。 常见的论证方法有例证、引证、比喻论证、对比论证等。 论证方法题,往往还需要指出作用。 一、举例论证,列举确凿、充分、新颖、有代表性的事例证明论点,作用是具体、增强说服力; 二、引用论证,用经典著作中的精辟见解,古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点,作用是增强权威性和说服力; 三、对比论证,拿正反两方面的事例或道理作对比,在对比中证明论点,作用是突出强调某一观点; 四、比喻论证,用人们熟知的事物作比喻来证明论点,作用是将抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂;归谬法(也叫“引申论证”),在驳论中,先假设对方的论点是正确的,然后引申,引出荒谬的结论,从而推翻对方论点,作用是使行文显得有波折。 例如: 遗憾,也是一朵奇葩 ①遗憾,词典上的解释是“不称心”“大可惋惜”。无论是人还是事,若留下遗憾,似乎都会存有残缺,让人叹息不已。 4762555562500 ②很多的悲剧都在展现遗憾:荆轲身负重任刺秦王,偏偏选人不当刺杀失败,遗憾!屈原忠心耿耿爱君国,偏偏选上昏庸的楚怀王,遗憾!历史上类似的悲剧不胜枚举,在人生的行进过程中遗憾似乎如影随形。 ③既然如此,那么应该怎样对待遗憾呢? ④正视遗憾,首先是坦然接受遗憾。如果人生皆有遗憾,人生必有遗憾,那么我们不如坦然接受它,不抱怨,不气馁,把它化做人生中的另一道风景。韩愈接受了“朝奏夕贬”的遗憾,写出了“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的千古绝句;柳宗元接受了贬谪永州闲置的遗憾,写出了不朽的“永州八记”……由此看来,遗憾,也是一朵奇葩;它,也能激发出生命的激情,让生命在逆境中焕发出新的精彩。 ⑤正视遗憾,就要把遗憾作为人生的又一块磨砺石。遗憾,常常还不是轻描淡写的叹息,不是大可惋惜的摇头,遗憾可能是人生的一道坎,甚至是险象环生的断裂层。但是,只要正视遗憾,把遗憾作为又一块磨砺石,磨练毅力,砥砺意志,那么,人生在遗憾这块磨砺石上将奏出荡气回肠的高亢之音。不是吗?越王勾践亡国被俘,遗憾,但他砥砺沉潜,最终“苦心人天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴”;音乐家贝多芬,正值创作的盛年,然而双耳失聪,遗憾,但他扼住命运的咽喉,谱写了如《命运交响曲》等许多不朽作品。当人们还在用滚滚热泪对他们的种种遗憾扼腕长叹表达出自己的遗憾时,他们已经把遗憾当作展现生命进取的长空,翱翔搏击其中,创下一个个奇迹。 32804108528050047625114998500476251415415004762520427950047625174498000 ⑥正视遗憾,就是把遗憾定格为人生的一种经历。人人都有理想,而理想的最大特色就是高于现实,也正因为如此,追求理想的人难免受挫,从而留下遗憾。但是,如果能笑对遗憾,那么遗憾将定格为一种经历,留下为后人赞叹的美。李白欲求仕,但终生仕途不顺、屡遭排遣,是遗憾,然而他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,又曾让多少文人墨客欣然折服;王勃求功名,但一生时运不济、命途多舛,是遗憾,然而他“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝唱,又让多少人怦然心动。所以,遗憾就是一种厚重的美,它正如一杯苦茶,虽然入口苦涩,却能于入咽时感受到它的香甜。 ⑦尽管并不是所有的播种都能有收获,尽管并不是所有的追求都会绽开花朵,但正如朱光潜老先生所说:“倘若件件事都尽善尽美了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。”既然如此,何必拒绝遗憾!因此,我们可以认定,遗憾乃是人生的一种必然,应该正视遗憾。 问题:文章第⑥段画横线句子运用了哪些论证方法? 答案:举例论证,比喻论证 解析:根据第⑥段的内容可以知道,文章选取李白和王勃 的事例来证明观点,属于事实论证。“遗憾就是一种厚重的美,它正如一杯苦茶,虽然入口苦涩,却能于入咽时感受到它的香甜。”属于比喻论证。 易错警示 1.论题、论点分辨不清。 有些议论文标题是论点,有些则是论题。在答题过程中,题干要求找出中心论点。有些学生就会把标题找出来做为答案,殊不知它只是一个论题,而不是论点。实际上论题是作者所要议论的问题,而论点是作者对所议论的问题所持的见解和主张。 例如: 论题是你议论的主题,比如论中美干系 论点则是你对于议论的主题提出一个自己的观点,比如你提出中美关系在最近几年比较好,这就是你的论点,然后解释你这样认为的原因,这就是论据了! 2.提炼论点不准确 把握文章的论点,一定要整体感知文章内容,弄清作者是对什么问题而发议论的,针对所谈问题的看法是什么,必须要关照全文,有的同学会断章取义,甚至写成分论点。 提炼论点首先看文中有没有适合做论点的句子。论点应该是一个明确的判断,是作者看法的完整陈述,在形式上应该是个完整的陈述句,是个概括性比较强的句子。它可以在文章的开头,中间或结尾,有时题目也可能是中心论点,阅读过程中,我们凭着对文章的整体感知,不难确定某个概括性强的句子是中心论点。如果文中没有适合作论点的句子,就需要我们用自己的语言概括了。概括时可适当借用文中的词句,进行提炼组织,以求全面体现作者的观点。 例如: 最美的姿态 张鸣 ①阅读与不阅读,出两种截然不同的生活方式或人生方式。一面草长莺飞,繁花似澹

    • 2021-01-07
    • 下载2次
    • 2719.47KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-8476937 [精]【2021名师导航】中考语文一轮总复习学案 第十六讲 说明文阅读(考情分析+考点梳理+难点突破+易错警示+达标检测+解析)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第十六讲 说明文阅读 考情分析 在中考现代文阅读测试中,说明文是重要的组成部分。说明文是以说明为主要表达方式来解说事物、阐明事理而给人知识的文章体裁。他通过揭示概念来说明事物特征、本质及其规律性。纵观近几年各省市中考试题,说明文阅读考点的设置,在继承和保持“传统”的基础上,又有了新的发展变化。最显著的一点是,近几年各地说明文阅读选材上体现地方文化特色的逐渐增多,这是阅读考查学生的一个新动向。体现地方文化特色的文章,既能考查学生的阅读水平和语文能力,还能考察学生对与语文相关的本土历史、地理、风俗等方面的知识、渗透对学生进行热爱家乡的情感教育。说明文阅读整点考察内容如下: 1. 把握说明对象; 2. 筛选和概括说明的内容; 3. 理解说明文语言的特点; 4. 理解说明的中心; 5. 理解说明顺序和文章的结构层次; 6. 掌握说明方法。 7. 综合素质考察。 考点梳理 考点之一:说明对象特征 [类型1]:直接找出说明事物的特征的句子 对策:A、看题目; B、在首段中找;C、抓关键词句(运用了说明方法的语句、中心句)。 [类型2]:概括说明事物的特征 对策:分析文章结构、抓中心句、连接词如“首先,其次,还,也,此外”等词语。 考点之二:说明顺序 [类型]:本文使用了什么说明顺序?有何作用? 对策: 1、了解说明顺序的基本常识:说明文有三种写作顺序。 (1)空间顺序:说明事物的形状、构造,多在建筑物的结构,如上下、远近、左右、内外、东西南北中等。 (2)时间顺序:说明事物的发展变化。 (3)逻辑顺序:说明事理,多说明事物之间的内在联系。逻辑顺序的具体分为:主——次、原因——结果、现象——本质、特征——用途、一般——个别(特殊)、概括——具体、整体——局部、总——分。 2、掌握答题格式:本文使用了……的说明顺序对……加以说明,使说明更有条理性,便于读者理解。 考点之三:说明方法 [类型1]:直接让考生回答文章、段落或文句的说明方法 对策:了解常见的说明方法(举例子、列数字、分类别、下定义、作比较、作诠释、打比方、列图表、摹状貌、引用)的主要特点,然后根据文段内容分析判断。 [类型2]:文章某段或某句运用何种说明方法,简要说明它的作用? 对策:找出运用的说明方法,再根据下列说明方法的作用具体回答。 1、举例子:具体真切地说明了事物的××特点。 2、分类别:条理清楚地说明了事物的××特点。对事物的特征(或事理)分门别类加以说明,使说明更有条理性。 3、打比方:形象生动地说明该事物的××特点,增强了文章的趣味性。 4、列数字:具体而准确地说明该事物的××特点。使说明更有说服力。 5、作比较:突出强调了被说明对象的××特点(地位、影响等)。 6、下定义:用简明科学的语言对说明的对象(或科学事理)加以揭示,从而更科学、更本质、更概括地揭示事物的特征(或事理)。 7、列图表:直观形象地说明了事物的××特点。 8、摹状貌:对事物的特征(或事理)加以形象化的描摹,使说明更具体生动形象。 9、作诠释:对事物的特征(或事理)加以具体的解释说明,使说明更通俗易懂。 10、引用说明:A、引用具体的事例;B、引用具体的数据;用引用的方法说明事物的特征,增强说服力C、引用名言、格言、谚语,作用是使说明更有说服力;D、引用神话传说、新闻报道、谜语、轶事趣闻等。作用是增强说明的趣味性。如果引用说明在文章开头,起到引出说明对象的作用。 考点之四:说明语言 1、对整篇文章语文的品析:一般从两个角度谈:A、准确; B、形象生动或简明平实。 “准确”是一般说明文的共同特点。 “形象生动或简明平实”是针对不同语文风格的角度谈。 做这种评析整篇文章语言特点的题目,一定要结合文章具体内容谈。 答题格式如下: 这篇文章充分体现了语文准确/生动形象/简明平实的特点,如“……”一句,就准确/生动形象/简明平实地说明了事物“……”的特征/事理。 2、对具体词的评析 类型1:加点字词有何作用?抓住说明文语文准确这一特点答题。 答:准确/生动形象/ 地说明了事物“……”的特征/事理。 类型2、从文章中找出一个能体现说明文语言“准确”特点的词句,并体会。 答:准确/生动形象/ 地说明了事物“……”的特征/事理。 类型3:能否替换为另一个词语?并说明理由。 答:(1)不可以。(2)原词的意思或内容。(3)所换词语的意思或内容。 ( 4)换了后意思有何改变,与不符合实际。 类型4:限制性词语能否删去? 答:(1)表态(删还是不删)。 (2)定性。如:“比较”“几乎”“相当”等词表程度修饰;“大约”“可能”“左右”等表估计;“多”“有余”等表数量。 (3)若删去,原来什么样的意思就变成了什么样的意思了,不符合实际,太绝对了。 (4)xx词体现了语言的准确性、周密性、科学性。 示例:“剩下的6000多种语言,绝大多数从未有过文字记载”一句中“绝大多数”一词能否去掉?为什么?(3分) ? 答案:不能去掉。“绝大多数”从范围上限制,(大部分没有文字记载)表明还有少数是有文字记载的,去掉后太绝对,与事实不符合,用它体现了说明文语言的准确性。 类型5 指示代词的含义。 类型:“这些条件”“这种现象”“同样道理”等在文中具体指什么。 对策:找指示代词前面的那句话,找离其最近的一句话。要注意有时指代的可能不是整句话,而是其中的一部分。 例:巴西生物工程研究院的科研人员发现,蝗虫在飞行时具有一种能躲避其他动物体的特殊功能,据介绍,科研人员正在根据蝗虫的这一特殊技能,着手研制开发车用行驶监视装置,以帮助减少公路上日益频繁的撞车事故。 文中的“这一特殊技能“是指什么样的技能? 解析:这一特殊技能指蝗虫在飞行时具有一种能躲避其他动物体的特殊功能。 考点之五、理解重点句段作用 一般来说,在文章的开头的作用有:总领全文、引起下文;引出(指出)文章的说明对象(及其特点);激发读者的阅读兴趣; 在文章中间的作用有:总结上文,引起下文;引起读者的注意和思考;承上启下;更加具体、有力或生动地说明了某些内容。 在文章结尾的作用:总结全文,照应开头,首尾呼应,使结构更加严谨、完整。 例题1:有一篇文章以“太阳风暴对地球影响有多大?”为题,请问有什么作用? 答案:引起读者思考,//激发阅读兴趣,//引出说明对象“太阳风暴对地球的影响”。 例题2:史载:l933年2月25日四川茂县叠溪地区突然发生里氏7.5级地震,顷刻间,叠溪四周峰塌坡裂,岷江三处水流受阻,水位疾升300余米,形成11个海子。/其后,一个海子突然决口,沿岸村寨全被吞噬。这里的“海子”就是堰塞湖。 开头这段文字在文中起什么作用? 答案:引起读者的阅读兴趣,引出说明对象(1分),形象说明堰塞湖的形成过程及危害。 考点之六:说明中心 中心句 考查类型(一):直接让考生找出文中的中心句。 对策:在开头结尾或中间找,个别的在文段中间。 考查类型(二):概括文段的中心句。 对策:1.思考该段说明的内容,不仅要注意主要的,还要注意凑要的。 2.紧扣表次序的词语,如“首先”“其次”“还有”等词语,参照上下段落的中心句的句式进行概括。 例题:花儿为什么这样红?最后要归功于人工选择。自然选择进程缓慢,需要经过很长的时间才能显示出它的作用;人工选择大大加快了它的进程,能够在较短的时间里取得显著的成果。例如牡丹,由自然选择费了亿万年造成的野生原种,花是单瓣的,花色也只有粉红一种,经过人工栽培,仅就北宋中叶(11世纪)那一个时期来说吧,几十年工夫,就由单瓣创造出多叶、千叶(重瓣)、楼子(花心突起)、并蒂等各种不同的姿态;由粉红创造出深红、肉红、紫色、墨紫、黄色、白色等各种不同的美丽色彩。再如大丽花,原产墨西哥,只有八个红色花瓣。人工栽培的历史仅二三百年,却已有上千种形状、颜色不同的品种。又如虞美人,经过培养,已有红、黄、橙、白各种颜色,却从来没有出现过蓝色。19世纪末,美国的著名园艺育种家蒲班克,发现一株花瓣上好似有一层烟雾的虞美人,特意培养,到20世纪初,便育成了各种深浅不同的蓝色虞美人,为花卉园艺增添了新的品种。 本段的中心句是____________________ 答案:花儿为什么这样红?最后要归功于人工选择 考点之七:说明文的结构 题型: 为什么不能调换段落顺序? 答题方式:不能调换;原文采用由_________到___________的顺序介绍事物,,调换后不合逻辑。 根据文章的说明顺序划分结构层次,概括每部分内容。 食品添加剂 ①俗话说:“民以食为天。”近年来,我们的食品安全环境日趋严峻,随着毒奶粉、染色馒头等事件的不断出现,人们不禁要问,食品添加剂安全吗? ②食品添加剂是指经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要而加入食品中的化学合成物或天然物质。我国《食品添加剂使用卫生标准》将其分为防腐剂、凝固剂、品质改良剂、增味剂、营养强化剂等22类1500多种。当人类的食品进入工业化生产之后,除了极少数的天然野生食品外,几乎没有什么是不含添加成分的。目前,近97%的食品中使用了各类添加剂。可以说,食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质。 ③食品添加剂对食品的防腐保鲜效果十分明显。根据食品安全要求,每克食品的细菌总数不能超过8万个。假如不用防腐剂,即使在0—4℃的低温环境中,肉制品保存到第五天,细菌总数也将超过每克10万个。而防腐剂能遏制肉制品中的肉毒梭状芽孢杆菌的大量繁殖,有效延长肉制品的保质期。 ④食品添加剂不但能防腐保鲜,还能改善食品的外观和口味。食品的酸、甜、鲜通常不是食品天然拥有的口味,往往是由添加剂“调”出来的。食品的诱人口感,如面条有弹性,点心酥脆,大多也是添加剂的功劳。 ⑤现在,人们又 发现不少食品添加剂还具有防病抗病的功能。如腐乳红曲是由大米发酵而来的,能够降低血脂,它既是色素又是功能性添加剂;从甘草里面提取的甜味剂,能改善肝功能;从玉米芯里面提取的木糖醇具有护肝、防龋齿的作用。 ⑥除此以外,食品添加剂还能够调整食物的营养结构,如在面粉里面添加钙粉、维生素等,能使面粉的营养更加全面。 ⑦现代食品工业发展离不开食品添加剂,食品添加剂的使用也直接影响食品安全。例如,摄入过多的膨松剂或防腐剂,轻则会引起流口水、腹泻、心跳加快等症状,重则会对胃、肝、肾造成严重危害。为规范食品添加剂的使用,各国都制定了严格的法律法规。如我国的食品卫生标准就明确规定,山梨酸钾可以作为食品防腐剂,但必须严格控制添加比例,它的许可添加量为0.5%以内。在美国,苯甲酸钠只允许在化妆品中使用,并且浓度必须在0.1%—0.2%范围内。世界卫生组织也规定了一个“ADI”值,即依照人体体重,一种无健康危害的食品添加剂的每日允许摄入量的估计值。例如:糖精钠的ADI值为5毫克/公斤,即糖精钠每日允许摄入量为每公斤体重5毫克。 ⑧必须指出的是,一直受到人们谴责的苏丹红、三聚氰胺等都不是食品添加剂,而是非法添加物。这样的非法添加物常见的还有块黄、硼酸、硫氰酸钠、蛋白精、酸性橙等 。一般来说,不违规不超量不超范围地使用食品添加剂,食品是安全的。 (选自《科学画报》有删改) 选文第③④⑤⑥段的顺序能否颠倒?请说明理由。 答案:不能;这四段与第②段“食品添加剂是指 经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要而加入食品中的化学合成 物或天然物质。”这句话中提示的顺序相照应。(或按照由主到次的逻辑顺序安排的。 考点之八:综合素质考察,迁移运用 结合文章内容,针对某种问题或现象谈看法或启示。 结合万张内容及链接材料,对有关问题的解决提建议。 结合文章内容对某人进行劝慰或鼓励等。 结合文章的某个问题展开相应的想象和联想。 结合文章的内容,拟写相关宣传语、广告语等。 这种题目最能检验学生的综合阅读能力,在回答这类题目时一定要结合本教材的具体内容,要调动我们的生活积累,充分打开思路。尽力做到要有一定创新性。 例题:阅读上文和下面两则材料,你能获取哪些信息?请至少写出两条。 链接材料一: 在机场、港口、公路等口岸,经常有一些特殊的执法人员,在对旅客携带的植物或植物产品进行细致检查,他们就是植物检疫员。 他们手握“尚方宝剑”--国务院颁布的《中华人民共和国植物检疫条例》,严把植物的进出口关,把有可能危害植物健康的生物,以及侵略性强的植物拒之门外,或者严禁带出国门,以保护各国的农业生产安全和生态坏境。植物检疫的范围包括棉、油、麻、菜、果、药材、竹类、花卉、草类等植物以及相关产品。 链接材料二:在自然界中,植物的病害、虫害和草害的种类很多,而且每种植害都有一定的区域性,一般不会自行传播很远。但它们可以跟随人和植物产品而四处传播。这些植害到了新的地方,往往因为新地区的气候条件适宜或没有天敌而迅速蔓延,给当地的植物带来严重危害。 答案:①植害到了新的地方,会给当地带来严重的危害。②我国十分重视动植物检疫。③植物入境要检疫。 解答词类题,要注意以下几: 要看清题干要求,有针对性地组织答案,不能答非所问。 要结合文章内容作答,不能脱离文章。 要尽可能地创新,不要生搬硬套,给人千篇一律的感觉。 4.观点要正确、鲜明,所提建议要切实可行,想象要合理、切合实际。5.语言要简明、通顺、不要烦琐。 难点突破 一、平实说明与生动的说明的区别 (一)两者的概念。 1、所谓“平实”,就是抓住事物的特点,用准确、简明、平实的语言,对事物的形状、构造、性能等加以解说,不必加修饰或描写,只需明白如话地写出来即可。(采用此类语言来写的说明文,叫“平实说明文”其语言特点是:准确、简明、平实。)? 2、所谓“生动”,就是借助描写、记叙等表达方式,运用比喻、拟人等修辞手法,对事物进行具体形象的描写。(采用此类语言来写的说明文,叫“科学小品文”或“文学性的说明文”, 其语言特点是:准确、形象、生动。 (二)两者在考试中的题型。? 1、试举例比较分析第×段和第×段(或某一段中哪几句话)的语言特点。(区分平实语言和生动语言的特点。)? 2、从修辞、表达方式、表现手法、句式等角度中任选一个角度,以全文(第×段)为例,分析该段的语言特点。(此类题目是赏析说明语言的形象生动性,富有感染力。)? (1)修辞:运用比喻、拟人、排比、引用等修辞手法,使说明语言的形象生动性,有气势,富有感染力。? (2)表达方式:记叙、描写(准确、形象生动的动词、形容词)使说明更具体形象生动;议论抒情则可以准确地概括说明对象的特点,突出全文(某段)的中心,加深读者对内容的理解,加强文章的感染力。(描写、议论、叙述经常配合使用。)? 答题模式:这篇文章(某段)综合运用???????????????? (从“记叙、描写、抒情、议论”选择)的表达方式,如 (具体的例子),使说明更准确、形象生动,突出全文(某段)的中心,加深读者对内容的理解,加强文章的感染力。? (3)表现(写作)手法:动静结合法、虚实结合法、衬托法、多觉感受法(视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉)、形色结合法等,既使说明语言形象生动,又可引发读者的丰富联想,充满了情趣和诗情画意。? (4)句式:长短和短句、整句和散句、口语句式和书面语句式。 二、对词语的限制、修饰作用的准确评析。 例1: 塑料问世后,即被人们广泛运用到几乎所有领域。(可否删除“几乎”一词?) 答案:(1)不能删去。(2)“几乎”表限定,表示大部分,说明塑料应用十分广泛,但并非全部领域,(3)去掉则变成全部领域,与事实不符。(4)它体现了说明文语言的准确性。 例2:赵州桥非常雄伟,全长50.82米,两端宽9.6米,中部略窄,宽9米。”中的加点词能否换成“很”,为什么?? 答:(1)不能;(2)因为“略”是稍微的意思,表明中部只不过是比两端狭窄些,换成“很” ,就表明这两者在宽度上相差很大,与实际不符合, “略”体现了语言的准确性。 例3:试说说下列句中加点词的表达效果。 ?(1)自从鹭鸟在这片林子栖息后,林子里的毒蛇、飞虫几近绝迹,村里六畜兴旺。?答: “几近”是几乎接近的意思,说明毒蛇、飞虫差不多被吃光,但没有绝迹,这体现了说 明语言的准确性。? (2)村干部还告诉记者,可能是现在环境的恶化以及一些人为的捕杀,这两年来鹭鸟越来越少了。? 答: “可能”表示估计、推测,说明了鹭鸟数量减少的原因,但不是绝对肯定,这体现了说 明语言的准确性。 三、下定义与作诠释两种说明方法的区别 作诠释:这是对事物进行解释的一种说明方法。 下定义与作诠释的区别是:定义要求完整,即定义的对象与所下定义的外延要相等,并且要从一个方面完整地揭示概念的全部内涵;而诠释并不要求完整,只要揭示概念的一部分内涵就可以了,并且解释的对象与做出的解释外延也可以不相等。 四、事理说明与说理散文的区别 。 以分析事物的因果关系、介绍科学道理为主的说明文称作事理说明文。 也就是说,事理说明文主要回答“为什么”的问题。同程序说明文一样,写作事理说明文也需要遵遁三个原则;①了解事理。可以通过亲自观察、研究或者是向别人请教、查阅资料来了解事物的道理。只有自己先弄懂了道理,才可能向别人介绍;②安排写作顺序。事理说明文所遵循的首先是逻辑顺序(事物的因果、递进等关系),也就是事物的内在联系和认识事物的规律。逻辑顺序不但要运用在段落关系上,句子之间也要按照这种顺序来写;③选用合适的说明方法。常用的包括下定义、举例子、列数字、引用、做比较、分类别、摹状貌等等。 说理散文又叫议论性散文,它以文学的语言,表达了作者对现实生活、哲学文化的一些思考和领悟。这类散文融说理性与文学性于一体,它既有生动的形象,又有严密的逻辑;既要以理服人,又要以情动人。 说理散文的特点: 1.内容的深刻性:说理散文以明理为主,以“理趣”取胜。 2.表达的文学性:说理散文的文学性表现为:说理的形象性、结构的灵活性、表达方式的多样性。说理散文以形象的人、事、物、景作为作者思想情感的载体,或记叙,或描写,或抒情,或议论,结构灵活,文辞华美,具有较强的审美性。 3.强烈的抒情性:说理散文既强调以理服人,也讲究以情感人,在情理交融中,让读者获得审美的愉悦。 易错警示 (一)易错题及解析: ①《太空育种》请用简洁的语言概括4-7段介绍的内容,分析采用的说明顺序。 学生错误答案:介绍我国科学育种的过程。 易错点分析:学生只是着重分析了第4、5、6段的内容,没有看全,导致出错。 正确答案:介绍了我国空间育种取得的成果。说明顺序是时间顺序。 ②《计量雨滴》文章第6段加着重号的词语有什么表达效果?“下大雨时,不少电视频道也会开始“下雨”。 学生错误答案:这个词语体现了说明文语言的准确性。 易错点分析:这道题是考察说明文语言的生动性的,而并非是准确性。 正确答案:这个词语生动形象的说明了大雨电磁波的散射衰减作用。 ③《淘米水的妙用》句中加着重号的词语可以去掉吗?请说出理由。“淘米水还具有一定的药用价值。” 学生错误答案:不可以。“一定的”说明淘米水的药用价值非常小。 易错点分析:学生对词语的限制程度分析不清楚。 正确答案:不可以。因为“一定的”在句中起限制作用,说明了淘米水的药用价值是有限的,这个词语体现了说明文语言的准确性。 ④《海啸》分析第五段划线句子使用的说明方法以及作用。“如果发生地震的地方水深5000米,海啸则和喷气式飞机差不多,每小时可达800公里。” 学生错误答案:使用了列数字的说明方法。 易错点分析:学生说明方法没有找全面,只是关注了数字,没有深入分析其中的作比较。 正确答案:使用了作比较和列数字的说明方法,科学准确的突出说明了海水越深,形成的海啸在海面的移动速度也就越快。 (二)、巩固提高: 1、《计量雨滴》文章第四段能否去掉?为什么?“④也许有人会问,计量雨滴的大小有必要吗?当然有必要啦!” 答案:不能,引文它起到了承上启下的过渡作用,去掉后上下文联系就不紧密了。 2、《海啸》第4段中,加点词语“通常”所起的作用是什么?“海啸通常是由震源在海底下50公里以内、里氏6.5级以上的海地地震产生的震荡波引起的。” 答案:“通常”表示限制,只是一般情况,说明除了地震之外,还有其它因素可以引起海啸,这个词语体现了说明文语言的准确性。 3、《雾》文章第5段画线部分运用了什么说明方法?请简要分析它的作用。 针对雾形成的过程,我们可以进行人工消雾。所谓人工消雾,就是指用人工影响的方式消除局部区域内的雾滴以提高能见度的方法。一般采用三种方法:一是加热法。对小范围雾区采取一定的措施,加热空气使雾滴蒸发而消失。二是吸湿法。播散盐、尿素等吸湿物质作为催化剂,产生大量凝结核,使雾滴在凝结核上凝结成大水滴形成降雨或降雪,从而达到消除的目的。三是人工扰动混合法。 答:运用了分类别的说明方法,条理清晰地说明了人工消雾的三种方法。 4、《美国校车》:文章第四段主要运用了哪种说明方法,有什么作用? 答案:主要运用了举例子的说明方法。具体准确的说明了美国校车的安全性能好的特点。 5、《食品添加剂之“瘦肉精“》说明对象是什么,用简洁的语言概括本文的说明内容。 答案:说明对象是:瘦肉精。说明内容是:先说明什么是瘦肉精,再说明瘦肉精的发现、引入、使用与禁止。 达标检测 第十六讲 说明文阅读 一.基础知识(共1小题) 1.(2020?天津)阅读《长在树上的“宝石”》一文,回答下列各题。 长在树上的“宝石” 毛恪成 ①“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。……如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。”这是鲁迅先生《从百草园到三味书屋》中的文字。覆盆子到底是一种什么样的植物呢? ②覆盆子学名山莓,是蔷薇科悬钩子属植物,因其果实形、色、味与草莓相似且长在树上,故而也叫树莓。每年二三月份,树莓开花,它的花朵洁白无瑕,小巧玲珑,香味浓郁。 ③四至六月,树莓结果。它的果实由很多小核果组成,接近球形或卵球形。依据果实不同的颜色,树莓可分为红树莓、黄树莓、黑树莓和紫树莓四大类,其中以红树莓最为常见。树莓果实可以鲜食,其口味独特,酸甜适中。这种鲜甜的味道,主要来源于淀粉在果实成熟过程中逐渐水解,转化成的可溶性糖。 ④树莓的果实营养丰富,含有大量维生素和氨基酸。例如其维生素C的含量是苹果的5倍,氨基酸的含量是苹果的10多倍、梨和柑橘的近30倍。联合国粮农组织称它是“第三代黄金水果”,欧洲人更将其称为“水果之王”。 ⑤树莓还有较高的药用价值。我国很早就将树莓当作中药使用,李时珍在《本草纲目》一书中提到,覆盆子味甘、酸、平、无毒,具有清热解毒、美容养颜、延缓衰老等功效。国外也有研究表明,树莓是一种效果相当不错的减肥食品。在许多国家,树莓也都被视为药食同源的神秘果实。据说,英国皇室将树莓作为御用果品已有500年的历史。树莓果实中所含的各种营养成分极易被人体吸收,常食可抗病强身。此外,树莓中钾的含量是钠的48.6倍,体现了高钾低钠的特点,对于预防和治疗肾病、高血压等也有很大益处。 ⑥总体来看,树莓极具开发价值,犹如长在树上的“宝石”。 (选自《百科知识》,有删改) (1)下面有关树莓的说法,不符合原文意思的一项是    A.树莓因果实的形、色、味与草莓相似且长在树上而得名,还有覆盆子、山莓等名称。 B.树莓在每年的二三月份开花,它的花朵洁白无瑕,小巧玲珑,香味浓郁。 C.树莓可分为红树莓、黄树莓、黑树莓和紫树莓四大类,其中以黄树莓最为常见。 D.树莓的果实中所含的各种营养成分极易被人体吸收,常食可抗病强身。 (2)下面对文中画线句子使用的说明方法及作用的分析,正确的一项是    A.使用列数字、作比较、分类别的说明方法,说明树莓果实营养丰富,含有大量维生素和氨基酸。 B.使用举例子、列数字、作比较的说明方法,说明树莓果实营养丰富,含有大量维生素和氨基酸。 C.使用打比方、列数字、分类别的说明方法,说明苹果、梨和柑橘营养丰富。 D.使用打比方、列数字、作比较的说明方法,说明苹果、梨和柑橘营养丰富。 (3)下面对本文的理解分析,不正确的一项是    A.文章开头用《从百草园到三味书屋》中的文字引出说明对象,激发读者的阅读兴趣。 B.文中加点词“主要”“据说”,都体现了说明文语言准确、严密的特点。 C.第⑥段作者把树莓比作长在树上的“宝石”,生动形象地说明树莓极具开发价值。 D.本文是一篇事理说明文,融知识性、趣味性为一体,为读者普及了科学知识。 二.文言文阅读(共1小题) 2.(2020?鄂尔多斯)阅读下面说明文,完成问题。 中国古代餐桌上的分与合 ①“天下为一家,而无私织私耕,共寒其寒,共饥其饥。”(《尉缭子》) 在原始社会,人们将食物平分后,各自进餐,这就是原始的分餐制。 ②先秦时期,饮食的礼仪尤为重要,《礼记》中有“夫礼之初,始诸饮食”的说法。那时人们的就餐方式是席地而坐,每人前面摆放一张低矮的食案盛放餐具及食物。孔子曰“席不正不坐”,人们要规矩地坐在席子上,吃自己面前的食物,这就是典型的分餐制。 ③汉代著名的“鸿门宴”上,项王、项伯东向坐……这种分餐制的场景在汉代壁画及画像砖中均有体现。如在河南新密市打虎亭汉墓出土的描绘宴会场面的壁画中﹣﹣人们跪坐在席子上,每人面前都摆放着一张食案就餐。 ④南北朝时期,民族交融使得人们的生活方式产生了较大的变革。首先是用餐家具的改变,方凳、胡床、椅子等高足坐具逐渐取代了席子。其次,频繁的战乱冲击了传统礼制。“席不正不坐”的要求失去了存在的意义。这时期人们的就餐制仍以分餐制为主。《世说新语》记载,顾荣有一次参加宴会,看到端烤肉的人露出想吃烤肉的神情,“因辍己施焉”,说明当时的宴席确是一人一份食物。 ⑤到了唐代,各种高足坐具已非常流行,中国人已基本上抛弃了席地而坐的方式,高足的餐桌应运而生,称为“食床”。这一时期的壁画中出现了很多使用高桌高椅进餐的场景。宾客共同坐在一个食床旁边,但主要的菜肴和食物是由厨师或仆人“按需分配’的。只有主食或羹汤食物才合餐,由进食者或仆人、庖厨添加,有学者称之为“会食”。 ⑥分餐制向会食制的转变有一个过程,有时候人们还会遵循古制。五代《韩熙载夜宴图》中,韩熙载及其他几位贵族子弟面前摆着几张小桌子,反映了当时分餐制依然存在。 ⑦宋代是“围桌而食”合餐制形成时期。《东京梦华录》记载,开封城内人家如要举办酒席,一切桌椅陈设、餐具器皿,厨师伙计都可以租赁或雇佣。以至于“托盘,下请书,安排坐次,尊前执事,歌说劝酒”都有专人负责,称为“白席人”陆游在《老学庵笔记》中描述,如果贵宾动筷子吃了某种菜肴,白席人便高唱一声某人吃了什么,请众客同吃。不过,一 些重要场合,如宫廷宴会上,还会采用分餐制。 ⑧明清时期,国人以合餐为主,但并不绝对。葡萄牙传教士曾德昭在《大中国志》写到,中国人喜欢用餐桌的数量来显示宴会盛大,一般是一桌坐四人,或两人。但对于大人物来说,他们安排一人一张桌子。即便是合餐,也可以用公共餐具防止交叉污染。《红楼梦》中林黛玉进贾府第一次吃饭时,李纨和王熙凤二人就“立于案旁布让”,为别人布菜自然得用公共餐具。据考证最早使用公共餐具的是宋高宗赵构。明代田汝成的《西湖游览志馀》中记载,宋高宗“每进膳必置匙箸两副”。吃饭之前,“择取欲食者以别著取置一器中,食之必尽。”“饭则以别匙减而后食。”吴皇后问他为什么要这样,他回答说“不欲以残食与宫人食也”。 (选自《北京晚报》,有删改) (1)仔细阅读全文,先填写表格中①②两空,再纵向比较,写出探究结果。 朝代 资料出处 主要餐制 坐式/坐具 原始社会 《尉缭子》 分餐 ②   /席子 先秦 《礼记》 汉代 “鸿门宴” 南北朝 《世说新语》 围桌而坐/高足的凳、椅 唐代/五代 《韩熙载夜宴图》 会餐 分餐 宋代 《东京梦华录》《老学庵笔记》 ①    明清 《大中国志》《红楼梦》《西湖游览志馀》 (2)下列对文章内容理解有误的一项是    A.“因辍己施焉”意思是把自己的那份烤肉给了端烤肉的人。 B.唐代出现的“食床”是指高足的餐桌和高足的凳椅。 C.“会食”中的主食或羹汤可自取,也可由仆人或庖厨添加。 (3)第⑧段画横线句子说到宋高宗的哪些用餐细节值得我们学习。 三.现代文阅读(共38小题) 3.(2020?梧州)阅读下文,完成下列各题。 海洋卫星:大国重器经略蔚蓝 林明森 ①提到海洋,人们对其最直接的印象恐怕是“生命的摇篮”“风雨的故乡”“资源的宝库”“战略的要地”等,由此可见,它与人类的生存和发展紧密相连。作为一个海陆兼备的大国,中国要做到进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就,唯有大力提高对海洋的认知能力和海洋信息服务能力。 ②海洋占地球表面积的71%,真正实现如此大面积海洋环境信息的获取,绝非易事。传统上,采用岸基、船基和空基平台上的观测设备来获取海浪、潮汐和海温等海洋水文气象要素,观测费时、费力,效率低、成本高。上世纪70年代末,航天科技的发展为全球海洋观测提供了一种从太空看海洋的高新科技手段。通过在卫星上搭载不同功能的遥感器,来实现对海洋风、浪、流、温等不同海洋动力环境要素的观测。 ③中国的载人航天工程有力推动了海洋卫星的发展。2002年12月,“神舟四号”飞船上搭载的多模态微波遥感器完成了天基平台的海洋测高、测风和测温的试验验证。在此基础上,2011年8月,中国第一颗具有全球海洋动力环境信息观测能力的HY﹣2A卫星顺利发射入轨,一直在持续获取海洋观测数据。2018年10月,HY﹣2B卫星成功发射,实现了海洋动力环境卫星由试验应用向业务服务的转变,并成为全球卫星对地观测体系中的重要组成部分。 ④在海洋防灾减灾领域,海洋卫星已经成为不可或缺的数据源。例如,海洋动力环境卫星搭载的微波散射计,能够捕捉并获取中国周边海域全部台风的信息。同时,海洋卫星还能获取台风期间的海浪信息,这些信息在汛期灾害应急、国家防总会商等公益预报服务以及国家重大应急事件中发挥重要作用。海洋卫星的在轨运行,为中国海上活动的海洋突害预警提供了有效的数据支撑。 ⑤在海洋资源开发领域,海上风能和波浪能等新能源设施的开发和建设离不开卫星观测数据的支撑。在大洋渔业方面,雷达高度计和微波辐射计能够识别出大洋中的锋面和中尺度涡,可用来探测大洋渔场的可能区域;同时,卫星的观测还可为大洋捕捞提供渔场气象保障。 ⑥在海洋科研方面,海洋卫星提供的全球大面积、长时间序列观测数据在大、中尺度宏观估算和趋势分析中具有极大优势。例如,通过雷达高度计长期观测的海面高度信息,可以确定目前全球海平面的变化速率为每年3毫米。同时,海洋科研还需要卫星能够提供亚中尺度和更微小尺度的观测,这是后续海洋卫星的发展方向。 ⑦海洋卫星在为多个领域提供服务的同时,不断在卫星观测的精度、空间分辨率和时效性等方面上继续提升能力。大力发展高轨光学、微波和激光雷达海洋遥感卫星,提升低轨卫星观测能力。卫星数据产品做到高时效、高精度、种类多、信息全,具备全球数据分发服务能力,满足应用领域对全球海洋环境信息的业务需求。 ⑧经历了十多年的技术积累,中国的海洋卫星实现了从“无”到“有”,再到“好用”,攻克了卫星信息处理的难题,发展了一系列海洋遥感应用新技术,推进了中国海洋卫星的发展。目前,海洋动力环境卫星综合观测能力已经达到甚至部分指标领先国际同类卫星水平。在海洋卫星观测领域,中国的短板是遥感机理研究基础薄弱、新体制遥感载荷少、数据处理的精细化程度不足,需努力提高卫星天地一体化的综合效能。 ⑨21世纪是海洋的世纪,人类对海洋的开发和利用,人类与海洋的和谐相处,都离不开对海洋的系统了解和认知。在新时代海洋强国建设进程中,海洋信息的服务保障能力应紧紧围绕应用需求,提质增效,夯实基础,补齐短板,持续生产出高质量的卫星数据产品,服务于认知海洋的实践。 (选自《人民日报海外版》2020.06.29 有删改) (1)下列不属于本文说明内容的一项是    A.传统观测设备的缺陷 B.海洋卫星的发展 C.海洋卫星的作用 D.海洋卫星的操作方式 (2)下列的表述与文章内容不符的一项是    A.中国海洋卫星实现由试验应用向业务服务的转变得力于中国载人航天工程的发展。 B.海洋卫星能捕获中国周边海域全部台风的信息,为海洋灾害预警提供有效的数据支撑。 C.海洋卫星雷达高度计通过收集海浪信息和海洋高度信息,测出海平面每年的微小变化。 D.海洋卫星的发展有了长足进步,时效性更强,精度更高,种类更多,信息提供更全面。 (3)下列对文章内容的理解和分析有误的一项是    A.第①段连续运用四个比喻,把海洋比喻为“摇篮”“故乡”“宝库”“要地”,生动形象地说明了海洋与人类的生存和发展是息息相关、紧密相连的。 B.文章灵活运用多种多样的说明方法来说明海洋卫星对人类生存和发展的作用,比如第③段就运用了举例子和列数字的说明方法。 C.本文运用逻辑顺序,采用“总﹣﹣分﹣﹣总”的结构形式,从航天、防灾减灾、资源开发以及科研等多个领域介绍了海洋卫星的发展和作用。 D.从文中可以看出,中国的海洋卫星技术系统日臻完善,海洋动力环境卫星综合观测能力已经处于国际领先水平,但仍有不足之处,还要不断研究。 4.(2020?济南)阅读下面的文章,完成问题。 读懂伟大长城,读懂中华文明 ①中华文明是人类文明史上唯一没有中断的古老文明,长城在其中起到了重要的作用。读懂了长城的伟大,也就读懂了中华文明。 ②长城之伟大在于它体量的长。“万里长城万里长”,中国长城到底有多长?国家文物局和国家测绘局已公布长城准确的长度:明代长城,东起辽宁丹东的虎山,西至甘肃的嘉峪关,总长8851.8千米。除此之外,中国历代长城遗址遗迹的长度是21196千米,分布于北京、山西、内蒙、山东、新疆等15个省、市、自治区。 ③长城是中国悠久历史的见证。文献记载,长城从公元前656年就已发挥作用,至今已有2600多年历史。长城产生于春秋战国时期,秦灭六国、统一天下后,秦始皇连接并增修了战国长城,此后的汉代、北朝时期直至明朝都修建了长城。 ④古老的文明一般都是伴随着农业而发展的,古代中国、古埃及、古印度、古罗马均是如此。在古代中国中原地区,农业始终是立国之本,保护农耕就是保护国家命脉。从战国以来,长城一直肩负这一伟大使命。在中华民族形成和发展的过程中,长城对农耕的保障作用,使中国具有了人口众多和民族多元一体的特点。 ⑤在人类社会和人类文明发展过程中,始终面临三大基本问题:生死存亡、文明发展秩序的构建、文明的发展和延续。长城存在的价值,还在于解决人类面临的这三大基本问题。 ⑥生死存亡是人类第一大基本问题。长城这一伟大的防御工程,一直庇护着家和国被建得固若金汤的长城,承载着中国人的独特情感和心理追求一渴望和平。 长城的存在还有助于文明发展秩序的构建。有了长城,战争的数量大幅减少,不同文明之间的冲突问题部分得以解决。长城也为中华文明的发展和延续提供了保障。长城自产生之始就伴随着中国文明的发展,中华民族因此得以保持几千年绵延不断的历史记载,形成了独特的文化脉络与体系。 ⑦与长城的存在价值不同,埃及的金字塔很宏伟,但其仅是古埃及法老的陵墓;意大利古罗马斗兽场很辉煌、但也不过是罗马帝国时期贵族的娱乐场所。在世界文化遗产中,能解决人类三大基本问题的只有长城。 ⑧读懂伟大长城,就能读懂中华文明。读懂长城的伟大,就能读懂我们的历史、现在和未来。 (作者:董耀会,文章有删改) (1)阅读全文,简要概括“长城的伟大”体现在哪些方面。 (2)阅读第⑥段,分析下面句中加点词语的表达作用。 有了长城,战争的数量大幅减少,不同文明之间的冲突问题部分得以解决。 (3)从说明方法的角度,简要分析第⑦段画线句的表达作用。 与长城的存在价值不同,埃及的金字塔很宏伟,但其仅是古埃及法老的陵墓;意大利古罗马斗兽场很辉煌,但也不过是罗马帝国时期贵族的娱乐场所。 5.(2020?十堰)阅读下文,根据要求回答问题。 古代科举考试会延期吗 ①今年受疫情影响,国家作出了一个破天荒的决定,雷打不动的现代“高考”,延期一个月举行。那么古代的科举,是否也曾经因为某些事情期举行呢?其实还真有。对于参加科举的考生们来说,最怕遇到的状况估计就是科举改日期。 ②毕竟和高考不同,科举是三年一次,而且是升级式的考试。自古以来,科举分为乡试、会试、殿试三个台阶。当然,在这之前还有童生资格认定考试,要获得乡试的考试资格,不过进入乡试(省级考试)才算是真正的入门,通过乡试之后就有资格参加会试,会试成功则可以进入殿试,也就是最后一关,殿试则是决定三甲进士的最后一战,如果你顺利的过了三关,那么就将完成人生的蜕变,成功的“朝为田舍郎,暮登天子堂”。 ③科举制度时间虽然名义上是三年一次,实际上是可以有各种变化的。比如说著名的“恩科”制度,所谓恩科就是皇帝在某些特殊时刻进行的额外考试。如新帝登基、节日庆典之类,都是可以额外进行考试。毕竟殿试一旦失败,只能等三年以后,三年又三年,可以说非常痛苦。 ④相比于“加试”,推迟才是真的不友好。明朝洪武、建文时期,因“日有食之”也就是日食,曾经推迟过科举。在古人看来,天子和太阳是对应的,日食明显是一场危机。在此之前的宋代统治者就非常重视日食,科举考试中还曾让考生推算日食,宋仁宗还因为日食问题改元去尊号。所以当发生日食这种特殊状况时,科举只能延期。 ⑤不过,推迟科举还有几种情况。比如,唐咸通十年曾取消科举,因为咸通九年爆发了唐朝历史上第二大规模的“庞勋起义”,这场起义横扫江南,仅次于后来接踵而至的黄巢起义,几十万人的起义队伍把唐廷的江西两淮翻了个底朝天,所以唐朝决定取消科举专心应对。 ⑥有时,科举的取消和皇帝本人操作有很大关系。比如,明朝正德五年科举就被迫取消,原因是正德皇帝当时不在京城,无法举办殿试,得推迟,结果二月会试完毕后,到了三月,正德皇帝也没见回来,好不容易回来了,结果突然驾崩。 ⑦正德皇帝连个子嗣都没有,朝臣们的注意力都在寻找皇位继承人上了肯定没工夫顾及科举考试,结果这一届考生直到嘉靖时期才完成了殿试。 ⑧比起这些延期,还有考生自己延期的。比如清朝才子王士禛曾经放弃了一次殿试,理由是他要“致力于诗”,不过三年之后他又再度参加殿试,而且取得了二甲三十六名的好成绩(全国39名)。 ⑨还有近代教育家蔡元培也曾经在清末时期放弃了一次殿试。 ⑩历史上看,科举考试是很多人一生之中的大事,历朝历代都会从各个方面做到平衡,有过推迟也在所难免。 (1)文章标题有什么作用? (2)古代科举考试延期的原因有哪些? (3)下列选项中对本文内容和写法理解分析不正确的一项是    A.本文采用总分总的结构方式,使文章条理清晰,层次分明。 B.对于参加科举的考生来说,最怕遇到的状况就是科举改日期。 C.应该参加明朝正德十五年殿试的考生,直到嘉靖时期才完成考试。 D.本文大量使用举例子的说明方法,帮助读者更好地了解科举考试延期的原因。 (4)本文第③段不能删去,为什么? 6.(2020?仙桃)说明文阅读,完成下列各题。 “北斗”这样影响我们的生活 ①在去年10月1日天安门广场的盛大阅兵式上,来自32个装备方队的580台车辆,以整齐划一的行进速度,前后左右一致的车距,给人留下了深刻印象。这背后的“秘密武器”就是北斗卫星导航系统,它可以保障32个方队整体车速控制在10千米/小时,骑线偏差不超过1厘米,厘米级的定位精度已赶超世界先进水平。 ②作为中国自主建设运行的全球卫星导航系统,“北斗”的建设发展,实施了“三步走”战略。2000年,我国建成了北斗一号系统,为中国用户提供服务。2012年底,建成了北斗二号系统,为亚太地区用户提供服务。2020年6月23日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星成功发射,完成星座部署,将为全球用户提供高精度服务。 ③北斗卫星导航系统已经在很多行业得到了广泛的应用,它正在改变着大众的生活。 ④导航卫星的精确定位功能可广泛用于农场规划、田间测图、土壤取样以及肥料、杀虫剂的使用等方面,助力精细农业增产。例如,它能够提升农药、肥料使用的精度,同时更好地控制化学物质的扩散,从而降低成本、扩大产量,建设环境友好型的新农场。据估计,卫星导航技术带动的平均增产可以达到10%,平均成本能够降低15%。 ⑤交通运输方面,北斗系统应用于重点运输过程监控、公路基础设施安全监控、港口高精度实时定位调度监控等领域。截至2019年底,国内超过650万辆营运车辆、3万辆邮政和快递车辆,36个中心城市约8万辆公交车、3200余座内河导航设施、2900余座海上导航设施已应用北斗系统,建成全球最大的营运车辆动态监管系统。 ⑥它也是工程建设的利器。盖高楼时,用“北斗”终端可随时测量楼房歪不歪;在挖山洞或地铁隧道时,用“北斗”终端就不用担心掘进时出现错位。它大大提高了工程建设的生产力。 ⑦此外,它还在海洋渔业、水文监测、气象测报、救灾减灾和公共安全等领域得到广泛应用,产生了显著的经济效益和社会效益。 ⑧北斗卫星导航系统应用广泛,源于它功能强大。 ⑨北斗系统采用3种轨道卫星组成的混合导航星座,可以保证在全球任何位置、任何时间给出精准的定位。与世界其它卫星导航系统相比,北斗的高轨卫星更多,抗遮挡能力更强,尤其在低纬度地区性能优势更为明显。而美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略等导航系统都基本分布在单一高度轨道上。 ⑩北斗系统的定位能力从以前的10米到5米,进一步提高到厘米级。例如将美国GPS定位终端升级为北斗高精度定位终端,轨道交通车辆的定位误差会大幅度降低。 ?北斗系统还独创了短报文通信服务。在应急情况下或是没有移动通信信号的区域,装有北斗短报文模块的北斗终端可以通过短报文进行紧急通讯。北斗三号卫星导航系统更进一步提升了这种能力,其信息发送能力从原来的一次120个汉字,提升到一次1200个汉字,通信带宽从50万用户提高到500万用户。 ?由于种种优势,越来越多的领域加快了与“北斗”融合的步伐,相关产业也将迎来更大发展机遇。 ?过去,虽然我国厂商生产的产品集成了北斗系统,但产品被卖往的有些地方不能享用北斗服务,产品服务和能力被降级。现在,北斗三号全球卫星导航系统将服务范围首次扩展至全球。对有机会在全球范围内销售的产品来说,将有北斗二号、北斗三号两套系统同时为其提供服务,稳定性、可靠性大幅度提升。目前,各行各业都在全面布局北斗产业。 ?随着北斗全球系统的全面建成,“中国北斗”真正成为了“世界的北斗”,将进一步造福全球,更加广泛而深刻地影响人们的生活。 (选自《科技日报》,有删改) (1)选文开头从国庆阅兵写起,有什么好处? (2)第④段中加点的“据估计”能否删去?为什么? 据估计,卫星导航技术带动的平均增产可以达到10%,平均成本能够降低15%。 (3)第?段中画线句使用了什么说明方法?有何作用? (4)有人问,有了GPS,我国为何还要研发“北斗”?请结合选文和下面的链接材料,谈谈你的看法。 【链接材料】 印度曾经高度依赖美国GPS系统。1999年,印度、巴基斯坦“卡吉尔战争”期间,美国直接关闭印巴战区的所有GPS服务,导致印度的武器和士兵瞬间“失明”。印度损失巨大。 7.(2020?丹东)阅读下面语段,回答以下各题。 口罩,为呼吸道设防 ①在抗击新型冠状病毒的全民战争中,“人自为战”最基本、最有效的式器,莫过于口罩了。为什么这样说呢? ②新型冠状病毒最主要的传播途径,就是通过病人的飞沫。你知道飞沫的来源吗? ③飞沫主要来源于咳嗽和喷嚏。咳嗽是一种呼吸道的保护性反射,能把肺中的空气压缩为1米多长的喷射流,携带着3000多个细小液滴,以20多米每秒的度冲开声门,脱口而出。喷嚏则能将4万个细小的液滴,以超过12级飓风的速度猛烈喷涌而出。不仅咳嗽和喷嚏,从高声喧哗到日常呼吸,都能产生大大小小的飞沫。飞沫的直径一般小于100微米,携带着病毒在空气中悬浮、飘散、游荡,远达十余米,长达数小时。 ④如何为我们的呼吸道站岗放哨以切断病毒传播链?最简单的方法就是戴口罩。市场上的口罩可谓琳琅满目、五花八门,但预防疫情的主流口罩是N95口罩和医用外科口罩。与市场上其它类型的口罩相比,N95口罩防护性更强。它由以聚和聚丙烯为基材的多层无纺布制成,N代表非油性粒物,95则表示过滤0.3米颗粒物不低于95%.飞沫正好在N95口罩的“关照”之下,因此N95口罩就能成功地“御敌于国门之外”。对密切接触者的医护人员来说,N95口罩是久经考验的“忠诚卫士。” ⑤但是N95口罩并非所有人所有时刻都适合佩戴。研究表明,佩戴N95口罩时,吸气和呼气的阻力分别增加26%和22%,我们不得不更努力地呼吸,才能维持正常的压力梯度和空气流量。数据显示,连续佩戴N95口罩4小时后,空气交换量减少37%,血氧饱和度降低,能引起疲劳、头疼症状,对于心肺功能较弱的人,佩戴N95口罩时不可不慎重。我们选择口罩要遵循“完分而不过分”的原则。 ⑥与N95口罩相比,医用外科口罩成本更低,舒适性更强,普及程度也更高。它由三层无纺布组成,从外到内分别是防水层、过滤层、吸水层。虽然没有达到N95口罩的防护标准,但对飞沫和微小颗粒物有很好的阻隔和过滤作用。对于公共场所的日常防护,医用外科口罩应该足够了。 ⑦正确佩戴医用外科口罩是其发挥效能的关键。戴口罩前要洗净双手,捏住左右系带挂在耳上,防水层朝外,带有铝条鼻夹的一边朝上,切勿内外反置和上下颠倒。将鼻夹按压到位,拉伸底部盖住下巴,半张脸就在口罩的防护之下了,有效地阻止了手无意间触摸脸部造成的污染。随着呼吸,大量尘埃、飞沫会附着嵌合在纤维中,因此口罩一般4小时就要更换。 ⑧2020年春天注定是一段忘的岁月,在全民抗击新型冠状病毒的慷慨悲歌中,雪片般的口罩也昭示了毎个人的义务和责任。人们在公共场所自觉佩戴口罩,在保护自己的同时。也带给了他人一份关爱,这是我们抗击疫情取得胜利的重要原因之一。而薄薄的口罩,也许会在更久的时空里融入我们的文化。(原文有改动) (1)选文的说明顺序是什么? (2)选文第④段画线句运用了哪些说明方法?有什么作用? (3)选文第⑤段中的加点词语“研究表明”不能删掉的原因是什么? (4)结合第⑥⑦段说说选文是从哪两方面介绍医用外科口罩的? 8.(2020?大连)阅读下文,完成下列各题。 红树林 ①红树林,顾名思义应是“红色的树林”。然而,当人们走进红树林时却发现,这里的树全是绿色的。难道红树林名不副实?其实红树林是外表不红而“心”红。红树林主要由红树科植物构成,这些植物的树干里富含单宁,一旦表皮破裂,单宁与空气接触氧化后,树就会变成红色。红树林之名便由此而来。 ②红树林生长于热带、亚热带海岸的湖间难涂上。为了在海浪的袭扰中占有“一席之地”,红树植物练就了许多“独门绝技”。 ③红树植物具有动物一样的胎生习性。在春秋两季完成开花结果后,红树植物的果实并不急着落地发芽,而是继续在母树上生长,萌生出胚轴,胚轴成熟后才会离开母树,散落到海滩上,遇到适宜的环境,便会扎根发芽。 ④由于生长的海岸环境风浪大,土壤泥泞松且厌氧,为能“立足”,红树植物发育出了功能各异的根系。为抵海浪的冲击,它们从树干基部长出支柱根。支柱根牢牢抓住地面,使红树植物在风浪摧残中屹立不倒。为呼吸到足够的氧气,红树植物“绞尽脑汁”,让部分根出土壤,形成了形态各异的呼吸根。呼吸根外表有粗大的皮孔,内部有海绵状的通气组织,提高了的氧气和水分的输送。 ⑤为了能在海水中生存,大多数红树植物都拥有“拒盐”的本领。它们的根系通过构建特的“半透膜”体系,将海水中的盐分自动过掉,直接从海水里吸收淡水。还有一些红树植物是通过叶片的分泌腺体,将含盐水液排出体外,待水分蒸发后,叶片上会析出白色的盐晶体,这种现象被称为“泌盐”。 ⑥作为海洋和陆地交界处的“两栖植物”,红树林占全球地表面积极少,看上去很不起眼儿,但它们在生态保护方面却是“多才多艺”。首先,红树林维持着丰富的生物多样性。它孕育了众多蟹类、贝类、螺、昆虫等底栖动物,还有以它为食的鱼虾和鸟类。其次,红树林是抵御灾害的生态屏障,其茂密的树枝和发达的根系能抵台风、海啸、风暴湖。此外,红树林在净化水质、固碳等方面也发挥着重要作用。 ⑦如此强大、重要的红树林生态系统,却面临着面积锐减和功能退化的威胁。20年来,我国对红树林的保护力度日益加强,红树林的面积增加了7000公。且前我国55%的红树林湿地已被纳入保护范围,远高于世界25%的平均水平。 (摘自网络,有删改) (1)红树植物有哪些“独门绝技”? (2)结合第④段加点词语,简析本文语言的主要特点。 (3)阅读第⑥段,填写空格,理清说明思路。 (4)第⑦段中画直线的句子运用了哪些说明方法?有什么作用? 9.(2020?济宁)阅读下面的文章,完成问题。 世界上是否存在另一个你? ①借助发达的社交网络,跨越多个国家,摄影师弗朗索瓦?布鲁内尔找到了不少陌生人“双胞胎”,并为他们拍下照片。 这些人并非双胞胎,也没有直接的血缘关系,但却拥有如同复制的脸庞。看到这里,你是否也产生了找到另一个自己的冲动?或者开始担心有人会利用自己的“替身”行不轨之事?先别着急,事情并没有那么简单。 ②如今的面部识别技术已经日渐普及到各个领域。从解锁手机到电子支付,全都可以靠刷脸完成,十分方便快捷。而这一切都是建立在每张脸都是独一无二的基础上,即使是双胞胎的脸也会存在细微差异,更别说两个只是看起来相似的陌生人。那么,存在与自己大体相似的另一张面孔的概率有多大? ③在获得了来自美国军方数据库的4000张不同面孔后,科学家泰根?卢卡斯测量了他们的8项关键面部识别特征,例如双眼或双耳间的距离,最后得出的结论是:这8个面部特征在两个人脸上完全匹配的概率小于1万亿分之一。而且一张脸上的特征远不止8个,要找到你“完美分身”的可能性更是微乎其微。 ④虽然完全“复制粘贴”的长相难以出现,但实际上,在全球70多亿人口中,我们不时就能发现两个长相雷同的人,网上也流传着不少和名人撞脸的面孔。仔细观察就会发现,他们往往只是在整体上给人相像的感觉,如果把细节逐个拆开对比,又会发现不少差异。这是因为大脑在进行面部识别时,并非逐一分开判断细节(比如眉毛的弧度、瞳孔的颜色),而是首先从整体出发,比如发际线轮廓、肤色和五官排布方式,只要大体相近,就能让我们产生“这两个人长得好像”的感觉。接下来大脑才会关注眼睛、嘴巴和鼻子这些局部特征。我们的大脑主要通过梭状回面孔区将各个面部特征联系成一个整体,这样一来,即使一张脸的局部细节发生改变也能被认出来。 ⑤从遗传学角度分析,目前科学家们已经鉴定出了超过50种可能与面部特征有关的基因,比如从眼睛到鼻根的距离等。在有限的基因数量下,理论上只要组合次数足够多,就有可能出现相似的情况。但是一张脸包含的信息量非常大,从五官、肤色到毛发在人群中都有着高度多样性,许多特征的形成也并非由单个基因决定,不仅可能有复杂的基因间相互作用,而且还有环境等因素的影响。 ⑥总体而言,人脸出现重复的概率是很低的。2014年一项发表在《自然?通讯》上的研究显示,我们人类的面部特征相比其他动物具有更高的多样性,而这样的演化结果与“看脸”在人类社会中的重要性紧密相关。 ⑦比如企鹅在我们看来都是从一个模子里刻出来的,看过BBC纪录片的小伙伴就会知道,在企鹅的育儿区聚集着成千上万只企鹅宝宝,他们看起来全都一个样,那如果一只企鹅宝宝混入一大群企鹅中,企鹅爸妈又是如何找到它们的呢?如果靠逐一认脸,估计还没找到宝宝,企鹅爸妈就累坏了,好在它们其实是通过声音来识别彼此的,所以在面部特征上并没有发展得多样化。但人类就不同,面部特征是一般人识别彼此最重要的方式,孩子认爸妈、成年人找伴侣,都离不开“看脸”。由于面部特征具有遗传性,“看脸”也让我们的祖先能更准确地识别出自己的亲人或同宗族的成员,对生存更有利。有研究表明,我们对和自己长相相似的人更有好感,认为对方更值得信任,也更具吸引力。 (选自《科技日报》2020﹣04﹣16,有删改) (1)本文为什么从一组照片写起? (2)简要分析③④段的语言特点。 (3)请根据文章内容概括人脸多样化的原因。 10.(2020?襄阳)说明文阅读 疫苗:阻遏病毒感染的终极武器 ①每次疫情发生,人们首先总会想到疫苗。作为消灭疫病的终极武器,疫苗有最低的成本,更有先发制敌的优势,无疑成了公众的希望。 ②人类第一次对抗传染病的疫苗是怎样诞生的呢?据专家介绍,人类第一个对抗传染病的疫苗是用于防治天花的“人痘”,而且是我国首创。天花是一种非常古老的烈性传染病,至少在人类社会肆虐了3000年的时间,致死率高达30%.在18世纪末,每年大约有40万欧洲人被天花病毒夺走生命。天花传入我国的时间大约是汉代,古人称之为“痘疮”。晋代的葛洪记载了天花的一次暴发:“比岁有病时行,乃发疮头面及身,须臾周匝,状如火创,皆载白浆,随决随生,不即治,剧者多死。”在与天花的长期斗争中,人们发现了一些规律:感染了天花的人,不一定都会死,一旦活下来,就不会再感染天花。在“以毒攻毒”的观念引导下,在宋代,人们就把沾有疤浆的患者衣物给健康儿童穿戴,或将天花愈合后的局部痂皮研磨成细粉,让健康儿童吸入鼻孔,后来称之为“人痘”。种过“人痘”,天花感染率显著下降。这也是人类有史可考的最早的免疫疗法。 ③那么疫苗是靠什么开展工作的呢?专家认为,“狼来了”可以激活免疫系统。当细菌或病毒等侵入人体时,它们会攻击细胞并试图无限繁殖。这种入侵被称为感染,而感染是导致疾病的原因。当然,人体也不会对敌人的侵扰坐视不理,我们的免疫系统会调动多种武器来对抗感染。人体第一次接触到细菌或病毒时,也许需要几天的时间来制造和使用所有需要的杀敌工具,也就是我们说的通过抗体来克服感染。感染后,免疫系统会记住如何保护身体免受这种疾病的侵害,如果身体再次遇到同样的敌人,免疫系统会迅速起作用。 ④如何在不让自己感染的情况下,又能让免疫系统记住那些可能会登门拜访的细菌和病毒?于是科学家设计出可以模拟细菌或病毒特征,但又去除了其致病性“硬核”的疫苗。将其注射到人体中,让人体免疫系统误以为大敌当前,展开战备动员,并且牢牢记住这种细菌或病毒的面目,下次如果真正的敌人未袭,免疫系统就可以立即被激活,并全力投入战斗。我们也可以将其理解为疫苗对免疫系统喊了一声“狼来了”,免疫系统开始筹备弹药,下次狼真的来了,免疫系统就可以马上给予充分回击。 ⑤是不是所有的病毒都可以设计出疫苗呢?理论上来说,所有的外界微生物入侵导致的疾病,无论是病毒还是细菌,都可以设计疫苗来抵御,但事实上有些感染很难设计疫苗。比如艾滋病,其病毒有极其特殊的逃避免疫系统机制,很难设计疫苗;有些病毒变异速度很快,广泛传播,也没有必要专门研发疫苗和大量免疫接种。 (选文有改动) (1)对文章内容理解分析不正确的一项是    A.“人痘”为我国首创,也是人类第一个对抗传染病的疫苗。 B.“狼来了”是疫苗激活免疫系统的一种形象的说法。 C.疫苗设计针对细菌或病毒,模拟其特征,但又去除了其致病“硬核”。 D.对于能逃避免疫系统的病毒和变异速度很快的病毒,人类完全不能设计疫苗。 (2)第②段运用了多种说明方法,请指出其中一种并说明其作用。 (3)第③段画线句子中加点词语“也许”不能去掉,为什么? 11.(2020?威海)阅读下文,完成问题。 走进家门,只要简单传达几句语音指令,机器人“管家”就能打开空调、调节温度;站在“魔镜”前,镜子不仅能实时进行“肌肤体检”,还能提供“护肤小指南”……在第四届世界智能大会上,形形色色的“黑科技”不仅“走”上企业生产线,更融入了人们的日常生活。随着智能科技的快速发展,一幅生动的智慧生活画卷正在人们眼前徐徐展开。 AI成为工作生活“知心拍档” 此次“云展会”上,国内数字音乐服务商酷狗音乐展出的“便携AI音箱”引人关注。对着音箱发出唤醒指令,就可以启动人机交互功能,音箱不仅能根据具体歌曲、歌手名等语音指令进行播放,还能“了解”用户听歌习惯,智能推荐其可能喜欢的歌曲。 构建“用户画像”、根据需求精准推荐、智能推荐使用场景……在日常生活中、人工智能不仅能“读心”,也成为与人类分工合作的“伙伴”。 在第四届世界智能大会线下智慧体验馆一侧,几台憨态可掬、外形各异的机器人吸引了不少观众驻足。总结科目学习情况、分析薄弱领域……内置娱乐、学习等多种功能模块的机器人,将有望成为家长的“小助手”,为孩子的学习安排提供建议和参考。 大会期间,2020世界智能驾驶挑战赛也正在举办,来自高校、企业和科研机构的多支参赛队伍围绕无人驾驶等领域“一决高下”。通过AI辅助驾驶,在智能汽车领域已不再是“科幻情节”。 疫情期间智能科技大显身手 面对暴发的疫情,智能科技成了人们的“眼”和“手”,不仅仅在抗疫“战场”上发挥出重要作用,也实现了各类疫情防控信息的数字化、可视化。 进入“天津微医互联网医院”微信界面,复诊患者填写此前就诊信息,审核通过后所需药品当日或次日就能通过快递配送上门;在“专科门诊”分类下,患者还能够在线问诊,与医院的专科医生进行一对一交流。 疫情期间,慢性病、常见病患者前往医院就诊有所不便。为满足人们的日常需求,天津微医互联网医院迅速“上线”,方便人们“宅家”取药就诊。 腾讯提供的人工智能辅诊方案在疫情期间为医生快速提供辅助诊断的参考;中新天津生态城一小区的“无接触智能测温通道”能够自动检测人员体温;天津经济技术开发区的智慧城市运营管理中心里,企业复工、公寓酒店入住等信息一目了然……经过多年的信息化积累,智能科技不仅在政府公共事务管理和便民惠企服务中发挥了重要作用,也在疫情防控中“崭露头角”。 点亮“智慧”仍需补齐短板 智能“路标”已经亮起,为了打通前往未来的“智慧之路”、推动智能科技驶上“快车道”,专家建议从多方位发力,打造应用场景,规范数据使用。 “目前,智能科技产业的应用场景数量还不够多,高端技术在场景应用层面创新不足。”世界智能大会组委会办公室常务副主任、天津市工业和信息化局总经济师周胜昔表示,未来要在人工智能、5G、车联网、区块链、VR/AR等重点领域打造典型应用场景,推动新技术、新模式转变为新动能、新增长点。 数据共享是智能科技发挥效用的重要基础,很多“城市大脑”也是依托数据资源共享实现的。业内专家认为,为了让数据更好为智慧生活“赋能”,完善数据使用和共享的法律法规、建立互联网安全互联标准尤为重要。 “建议相关部门推荐各机构之间数据的互联互通,打通体系内与体系间的‘数据孤岛’,实现数据融合、服务融合和行业能力提升。”廖杰远说。 陈旭辉认为,目前各地大多已对数据共享在立法上进行了规范,下一步应强化落实前期颁布的相应法律法规,使得数据共享真正实现。 (有删改) (1)通读全文,用简洁的语言概括本文的中心。 (2)请列举文中智能科技在现阶段已知的作用和在未来生活中将发挥的作用。 (3)文章加点句中“多方位发力”指哪些措施? (4)根据文章内容,下列表述错误的一项是    A.“随着智能科技的快速发展,一幅生动的智慧生活画卷正在人们眼前徐徐展开”一句运用了比喻的修辞。 B.便携AI音箱的人机交互功能,是指人发出指令,音箱进行播放;音箱“了解“用户听歌习惯,智能推荐其可能喜欢的歌曲。 C.“在日常生活中,人工智能不仅能‘读心’,也成为与人类分工合作的‘伙伴’”一句在文中起承上启下的作用。 D.廖杰远建议相关部门推荐各机构之间数据的互联互通,打通体系内外的“数据孤岛”。 (5)根据文中提到的智能科技的某一项作用,举例说明,居家学习期间智能科技对你网上学习的帮助。 12.(2020?淄博)阅读下面文段,完成问题。 【甲】游览苏州园林必然会注意到花墙和廊子。有墙壁隔着,有廊子界着,层次多了,景致就见得深了。可是墙壁上有砖砌的各式镂空图案,廊子大多是两边无所依傍的,实际是隔而不隔,界而未界,因而更增加了景致的深度。(A)有几个园林还在适当的位置装上一面大镜子,层次就更多了,几乎可以说把整个园林翻了一番。 游览者必然也不会忽略另外一点,就是苏州园林在每一个角落都注意图画美。(B)阶砌旁边栽几丛书带草。(C)墙上蔓延着爬山虎或者蔷薇木香。(D)如果开窗正对着白色墙壁,太单调了,给补上几竿竹子或几棵芭蕉。诸如此类,无非要游览者即使就极小范围的局部看,也能得到美的享受。 【乙】中国园林的窗子对园林造景起到了很重要的作用。造园家常常将窗子设计成扇形,成为“便面”。经过窗子的框框望去,就是一幅画。颐和园乐寿堂差不多四面都是窗子,周围粉墙开着许多小窗,面向湖景,每个窗子都等于一幅小画,这就是清代李渔说的“尺幅窗,无心画”。造园家所说的“漏窗”,就是将不同景区的景色相互“漏”出,使园中景色流动起来。 江南园林常常在窗外布置一根石笋,几根竹子,明人有首小诗:“一琴几上闲,数竹窗外碧。帘户寂无人,春风自吹入。”这个小房间与外部是隔离的,但经过窗户把外边的景色引了进来。没有人出现,突出了这个小房间的空间美。颐和园有个匾额,叫“山色湖光共一楼”,这是说,这个楼把一个大空间的景致都吸收进来了。苏轼诗:“赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人。”也是这个意思。 (节选自朱良志《曲院风荷﹣﹣中国艺术论十讲》,中华书局,有改动) 【丙】中国的园林,它同文学、戏剧、书画,是同一种感情不同形式的表现。比方说,明末清初的园林,同晚明的文学、书画、戏剧,是同一种思想感情,只是表现的形式不同。明末的计成,他既是园林家,也是画家。清朝的李渔也是园林家,又是一个戏剧家。中国文化是个大宝库,从这个宝库中可以产生出很多很多不同的学问来。而中国文化又不是孤立的,它们互相联系,互相感染。可以说中国园林是建筑、文学艺术等的综合体。 (节选自陈从周《中国的园林艺术与美学》) (1)请分别概括【甲】文说明的主要内容和【丙】文的核心观点。 (2)下面摘自【甲】文的四个例子,如果选取一个用在【乙】文中,哪一个最恰当?请选出来并说说理由。 A.有几个园林还在适当的位置装上一面大镜子。 B.阶砌旁边栽几丛书带草。 C.墙上蔓延着爬山虎或者蔷薇木香。 D.如果开窗正对着白色墙壁,太单调了,给补上几竿竹子或几棵芭蕉。 (3)下列对三个文段有关内容的理解,不恰当的一项是    A.【甲】文认为花墙、廊子、镜子在苏州园林中的恰当设置可以增加景致的层次和深度。 B.【乙】文举了颐和园乐寿堂的例子,是为了说明园林在每一个角落都注意图画美。 C.【乙】文中小诗“一琴几上闲,数竹窗外碧。帘户寂无人,春风自吹入”所营造的意境可以印证【丙】文的观点。 D.三个文段都是围绕园林而谈,写作的侧重点不同,但是对中国园林美的认识有相通之处。 13.(2020?西藏)阅读下面文字,完成问题。 ①莫高窟绵延千年,地处戈壁沙漠,气候干燥,雨量稀少,洞窟内环境相对稳定,壁画和彩塑所用矿物颜料性质稳定,历史上鲜有灾难性战事和社会动荡,这些是洞窟本体、壁画和彩塑得以保存至今的重要条件。但是,随着历史的发展,特别是16世纪中叶,政府封闭嘉峪关,关外人民内迁,敦煌沦为边荒之地,石窟停止开凿,无人看管,任由窟檐朽烂、窟门缺失、窟室坍塌。到20世纪40年代,历经沧桑的莫高窟已是满目疮痍。 ②敦煌研究院保护专业人员经过对莫高窟洞窟崖体及其壁画和彩塑,以及石窟大环境和洞窟微环境的多年调查、监测和研究发现,有很多风险因素长期威胁着莫高窟的保存。 ③首先,莫高窟地处戈壁沙漠,千百年来长期受到风沙的威胁,稍有风吹,鸣沙山的流沙就会从莫高窟崖顶飞泻而下。风沙流会侵蚀洞窟围岩和露天壁画,甚至造成岩体坍塌,风沙一旦进入洞窟还会破坏壁画和彩塑。 ④其次,水的入渗和可溶盐也是威胁。莫高窟每年夏季有季节性降雨,雨水沿崖体裂缝渗入岩层,溶解了岩体中的盐分。溶解后的可溶盐随水分进入到洞窟岩体,壁画地仗层、颜料层中,导致壁画受潮。待水分挥发后,可溶盐在壁画的地仗层和颜料层中结晶,会导致岩体疏松,壁画损坏。 ⑤最可怕的威胁是地质灾害。莫高窟建造在沙砾岩体中,且位于甘肃省河西地震区边缘。在自然的缓慢侵蚀与历史上各类突发地质灾害的叠加作用下,开凿洞窟较多的岩层存在着许多纵向和横向裂缝,风雨侵蚀致使裂缝迅速增大,破坏了岩体赖以固结的泥质、钙质胶结物。一千多年的时间,引起莫高窟立面岩体局部垮落、坍塌。 ⑥另外还有一种灾难就是人为的破坏,最典型的就是臭名昭著的华尔纳之流剥离壁画、盗窃彩塑的行径。1923年9月,华尔纳一行从西安出发,第一次代表哈佛大学福格艺术博物馆在中国实地考察。这支考察队轻车简从,只带了滑膛枪、自动手枪、地图、化学药品以及照相器材。这是一次蓄谋已久的文物盗窃,华尔纳一开始就瞄准了中国美术品。他相信,只要带回实物的壁画,就能在哈佛大学实验室的帮助下,弄清唐朝壁画名家使用的颜料及其来源,解答艺术史上一些难以捉摸的问题。华尔纳利用特制的化学胶布粘走了26方最为精美的壁画,还盗走了几尊经典的彩塑。 ⑦严重的人为破坏还有哥萨克士兵在洞窟里的肆意破坏。1922年,新疆督军遵守国际条约护送沙俄旧部的哥萨克军团。因时局动荡,北洋政府令其滞留甘肃敦煌。在愚昧无知的官吏的操纵下,莫高窟的一些洞窟变成了哥萨克士兵的营地。莫高窟曾一度关押了数百名哥萨克士兵,他们居然在洞窟里烧火做饭,胡乱刻画,造成了洞窟壁画的毁坏。 ⑧此外,如果管理不善,旅游对莫高窟也势必会产生很大威胁。莫高窟大多数洞窟空间狭小,本不具备开放博物馆的条件和功能,又不能按照博物馆展陈的要求进行改造,因此洞窟可承载的游客量十分有限。自1979年莫高窟正式向社会开放以来,游客人数逐年增加。特别是进入21世纪以后,随着西部大开发,旅游业大发展,游客数量快速递增。2001年超过30万人次,到2016年达到135万人次;2017年比上一年又增加了35万人次,达到170万人次;2018年增至195万人次,同比增长14%;2019年突破200万人次。未来莫高窟的游客数量还会不断突破记录,这会给莫高窟本体及其赋存环境的保护和游客服务管理能力带来极大的压力。大量游客进入洞窟参观,使得洞窟内的温度波动剧烈,相对湿度和二氧化碳浓度的增加,对洞窟长期保存和游客的健康均有十分不利的影响。 ⑨莫高窟最早的洞窟距今已有1653年,最晚的也有七八百年的历史。莫高窟就是古代中西文化在敦煌交汇交融的见证。它是世界文化遗产,是世界上现存规模最大、保存最完好的佛教石窟艺术圣地。莫高窟的保护是一个永恒的主题,任重而道远。 (选自《樊锦诗自述:我心归处是敦煌》,有删改) (1)第⑧段画横线的部分运用了哪几种说明方法?选择其中一种说明其作用。 (2)文中第②段说“有很多风险因素长期威胁着莫高窟的保存”,结合全文,请概括威胁莫高窟保存的风险因素。 (3)下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是    A.莫高窟绵延千年,地处戈壁沙漠,建造在沙砾岩体中,位于甘肃省河西地震区边缘,靠近鸣沙山。 B.华尔纳相信,只要带回实物的壁画,就能在哈佛大学实验室的帮助下,弄清中国历朝壁画名家使用的颜料及其来源。 C.新疆督军在护送哥萨克军团的时候,在洞窟里烧火做饭,胡乱刻画,造成了洞窟壁画的毁坏。 D.莫高窟的洞窟距今都有1000年以上的历史,是古代中西文化在敦煌交汇交融的见证。 (4)文章结尾说道“莫高窟的保护是一个永恒的主题”,结合文章内容,请为莫高窟的保护写三条建议。 14.(2020?枣庄)阅读下面的文章,完成问题。 知了清韵(节选) 秦自民 ①相貌平平,甚至微不足道的蝉,在中国的传统文化中却具有不容忽视的审美价值,有着丰富的美学意蕴,被当作神圣的灵物,代表着纯洁与清高。 ②商周青铜器上有与实物相像的蝉纹,也有蝉形几何图案作为装饰,却没有蝴蝶、蜻蜓、萤火虫等现代人喜闻乐见的其他昆虫。道家给蝉的羽化赋予了重生的含义。先秦到汉代流行将玉蝉作为殉葬品,寓意精神不死。蝉的若虫从污浊的泥土中脱身而出,蜕皮羽化为洁净的成虫,体现了出淤泥而不染的气质。更重要的是,古人以为蝉饮露水,是高洁君子的象征。《荀子大略》云:“饮而不食者,蝉也。”因此,玉蝉深受文玩收藏爱好者的喜爱,也有人将其作为饰物佩戴。汉晋时代的达官显贵则喜欢在朝冠上加上蝉形的饰物,称为“蝉冠”或“蝉冕”,后来“蝉冠”就成了高官的代名词。唐朝刘长卿有诗云:“入并蝉冠影,归分骑士喧。” ③自东汉魏晋时期起,蝉就成为了文人最爱讴歌的昆虫之一。班昭、蔡邕、曹植、傅玄等文史大家都作过《蝉赋》。曹植的《蝉赋》以绮丽的语言、细腻的笔触,描绘了蝉的生活习性及其备受天敌进攻的处境。蝉品格“清素”,正直清高,与世无争,以蝉比“贞士”,曹植首开先河。西晋陆云的《寒蝉赋》将蝉推向神坛,说蝉有文雅、清白、廉洁、俭朴、诚信等美德。郭璞也作有《蝉赞》:“虫之清洁,可贵惟蝉。潜蜕弃秽,饮露恒鲜。”赞扬蝉拥有出污秽而不染,饮晨露而洁净的宝贵品质。从此,卑微鄙陋的蝉在文人心目中就更加高洁完美。 ④事实上,蝉并非餐风饮露的清洁之虫,而是树木的破坏者,一生都对植物有害。蝉的成虫和若虫都是“树木吸血鬼”,都拥有刺吸式口器,口器下唇延长成喙,上、下颚特化成针状,适于刺入植物组织中,啜饮树木的汁液,侵吞树木的营养,从而危害树木的生长。雌蝉的锯状产卵器十分锋利,即使是较硬的桃树、荔枝树等植物的树枝它也能刺插进去。每只雌蝉一生要在二三十根枝条中产卵100多颗。产卵造成新梢枝条组织损伤,切断了树枝的运输系统,阻碍了水分和养分的运输,这样树枝就会因为营养不良、水分不足而慢慢枯死。南宋诗人范成大也许知道蝉是害虫。他在《初归石湖》中云:“当时手种斜桥柳,无限鸣蜩翠扫空。”说他当年亲手栽种在斜桥水畔的柳树因为没人照料,如今无数的鸣蝉已经将原本翠绿的树叶破坏殆尽了。 ⑤自然界的所有生物都是互相依存、互相制约的。蝉虽然伤害树木,通过尖利的口器刺进树木中啜饮汁液养活自己,但它的若虫疏松土壤也有利于植物的生长。集中爆发的周期蝉尸体还为森林提供了大量的有机肥。更重要的是,蝉是生态系统食物链中重要的一环。蝉缺乏防御手段,是螳螂、狩猎蜂、大山雀、黄眉、柳莺等众多捕食者心仪的美食。 (选自《百科知识》2020.6B,有删改) (1)从本文第③段看,中国古代蝉又被赋予了“君子”的哪些品格? (2)选文②③段中,多处列举了一些朝代节点,请简要分析这两段说明顺序的运用。 (3)选文第④段主要介绍了蝉的什么特点?采用了哪些说明方法? (4)“螳螂捕蝉”的寓言故事能够反映一条清晰的食物链条,结合选文第⑤段,下面的表述正确的一项是    A.植物→蝉→螳螂→黄雀 B.露水→蝉→螳螂→大山雀 C.植物→蝉→大山雀→黄雀 D.露水→蝉→大山雀→螳螂 15.(2020?无锡)阅读下文,回答问题。 台风暴雨能不能“灭”蚊 “床前明月光,蚊子好嚣张!”夏天,蚊子再次进入大家视野,有人大开脑洞:“让台风刮跑所有的蚊子吧!” 一、台风会把蚊子都吹跑吗? 台风是一个强大的气旋性旋涡,假如把蚊子放到台风中心,随着旋涡快速旋转,那风力足以把蚊子吹到“九霄云外”。 但台风登陆后,风力明显减弱,对蚊子产生的作用力也减弱。而且蚊子非常“鸡贼”,大风天它们会躲起来,风小了才出来。即使刮台风,它被吹跑的概率也大大降低。蚊子体重很轻,常随风而动。蚊子虽飞翔能力不强,但20多层的高楼也有它的身影,除了“坐电梯”,更多是被风吹上去的。 二、________ 蚊子体重极轻,大约是几毫克。当它穿梭于雨滴之间,被重量远远超过自己的雨滴砸中,一滴毛毛雨,可能就是从天而降的一块巨石,蚊子一不小心就呜呼哀哉。真的是这样吗? 然而,蚊子除了继续发挥“鸡贼”特点外,它还有保命“秘诀”﹣﹣极轻的体重和疏水性细毛。飞翔中的蚊子与雨水碰撞时,采取不抵抗策略,或顺势而下,或“侧身翻滚”让雨滴从身侧滑落,或与雨滴融为一体,“以柔克刚”。此外,疏水性细毛使得它们能迅速摆脱雨滴重新飞起,在雨滴落地前逃出。从理论上说,暴雨台风能让蚊子毙命;但若要被彻底“消灭”,是不大可能的。 大雨过后蚊子为何不减反增? 闷热潮湿的天气为蚊虫滋生提供了有利的环境,蚊子更猖狂。成蚊在气温20~30°C、相对湿度80%左右时最为活跃,有积水的地方容易成为蚊子的滋生地。风雨过后,地面上的积水和潮湿环境为蚊子生长、繁殖提供了绝好的温床。 蚊子繁殖力很强,从卵、幼虫、蛹到成蚊,最快只需几天。强风雨无法对蚊子产生大规模的“消灭”效果,不少地方大雨过后蚊虫反而会“报复性”增长。 (1)结合全文,分析开头“床前明月光,蚊子好嚣张”一句的妙处。 (2)依照第一、三两部分小标题的样式,为第二部分拟一则小标题。(不超过15个字) 16.(2020?鞍山)阅读下面选文,完成问题。 古代快递什么样 雷册渊 ①伴随电商的一路高歌而蓬勃发展起来的快递业,事实上在中国出现的时间相当早。一套完整的国家邮政系统在古代中国就已经建立了。 ②古代的国家邮政系统叫作“驿传”或者“邮驿”,是古代政府为了传递文书、接待使客、转运物资而设立的通信和交通组织,官办官管官用。其重要的任务就是负责政府的公文往来和军情传递。公文和军情对时效性的要求就非常高。那么,这套系统的速度到底有多快呢? ③汉代马递的最快速度是日行400里(汉代1里等于345米,400里等于138公里)。唐代则规定,每天车行至少120里,骑马180里,皇帝颁布的敕令须日行500里(唐代1里等于450米,500里等于225公里)。清代设立了军机处,传递文书的速度提高到一昼夜600里甚至800里(清代1里等于510米,800里等于408公里)。咸丰和同治时期,由于战火不断,军情紧急,出现了“红旗报捷”,各驿站必须接力传递讯息。 ④如何保密是古代快递业十分重视的问题。为了防止泄密,古人采取了不少手段。 ⑤秦代有严格的交接和登记制度。同时对投递员的素质也提出了硬性要求:老弱和不诚信的人不能担任投递员。防止泄密最重要的手段是密封。在秦代,文书写在竹简上,传递前人们都会将邮件捆扎妥当,在结绳处使用封泥,并盖上相关印玺,以防私拆,写在绢素上的则要装入书袋中。 ⑥到了汉代,封装工具和手段更加丰富,外封套有函、箧、囊等。在唐代,公文邮件的封装通常需要囊封。封泥不仅有保密作用,还有等级之分,最高5封,最低3封,封泥越多,邮件越重要。清代邮件的封发、保密和防损工作做得更好,有“重封入递”“木匣入递”“绢袋封发”“汇总封发”“长引隔眼”等多种装封手段。清代在速递奏折一类的重要邮件时还有专用的封装程序,使用“封桶”“报匣”“夹板”等封套,外人是绝对看不到的。 ⑦古代的国家邮政系统也有物流服务。古代生鲜速递可以追溯到唐代,山东官员进贡海鲜时,为了保证新鲜,会用毡子密封,然后用驿马快速运到长安。然后,这种果蔬生鲜的快递业务大多是为了满足王公贵族们的口腹之欲,消耗了大量的人力、物力、财力,因此被言官和文人们批评。 ⑧古代物流也会输送很多来自国外的商品,那时的“快递”输送着最早的“海外购”。西汉时,张骞两次出使西域,开辟出“丝绸之路”。隋唐时期,除了陆路以外,还可以走海路,东到日本,西到波斯湾。到了宋代,海运和海外贸易进一步发展,广州、泉州、明州、杭州和密州设置了5个市舶司,专门管理海外贸易事务。彼时海外的商品多达几百种,有香料、宝物、皮货、食品等,其中光是香料就有一百多种。明代的海外贸易虽然时开时禁,但总体上十分繁荣,很多我们现在常见的作物都是这个时候才有的,例如南瓜、玉米、番茄、烟草等。 (摘自《老友》2019年第4期,有删改) 【注释】物流:产品从供应地到接受地的流动转移。一般经过包装、运输、存储、养护、流通加工、信息处理等环节。 (1)请简要分析选文题目有什么作用。 (2)阅读选文主体部分,概括“古代快递”的特点。 语段 特点 第②﹣﹣③段 ①    第④﹣﹣⑥段 ②    (3)选文第⑧段画线句除了作比较,还运用了哪些说明方法?说明了什么? (4)以下内容不符合文意的一项是    A.伴随电商而发展起来的中国快递,业务规模已连续多年位居世界第一。 B.古代的国家邮政系统是政府为了传递文书、接待使客、转运物资而设立的组织。 C.清代咸丰同治时期,战火不断,军情紧急,出现了“红旗报捷”。 D.秦代不仅有严格的交接和登记制度,封装工具和手段也更加丰富。 (5)说明这则材料放在选文中哪个自然段合适?请简要说明理由。 【材料】杜牧在《过华清宫绝句》中写道:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。” 17.(2020?烟台)现代文阅读。 鲸落,世上最壮美的重生 ①“大海深处,广袤荒漠。鲸,生于斯,长于斯,落于斯。鲸落,最后拥抱大海的方式。一朝鲸落,万物重生。鲸,悲寂潇潇下,繁荣此中开。鲸落,世上最为壮美的重生。” ②南京师范大学生命科学学院陈炳耀副教授在自己的朋友圈发布了这样一首小诗。与此同时,“我国科学家在南海首次发现鲸落”也成为了网络热词。近日,我国“探索一号”科考船完成2020年度第一个科考航次(TS16航次),返回三亚救助局码头,同时带回来一个令人惊喜的消息:随船科学家在南海首次发现一个约3米长的“鲸落”,这是我国科学家第一次发现该类型的生态系统。 ③一鲸落,万物生。“鲸落”是指鲸死亡后落入深海形成的生态系统,它与热液、冷泉一同促进了深海生命的繁荣,被称为深海生命的“绿洲”。有研究者发现,在北太平洋深海中,一个“鲸落”可能就维持了至少有43个种类1.249万个生物体的生存。这里形成的生物群落,甚至可以延续上百年。 ④“鲸落”的形成通常会经历四个阶段,每个阶段有不一样的生物群落: ⑤首先是食腐动物,如盲鳗、睡鲨,还有少量的石蟹、鼠尾鱼和数百万只两足动物等。它们会消耗掉刚刚沉入海底的鲸尸上大量的肉和脂肪。 ⑥当它们离开后,“鲸落”生态便会被多毛纲、涟虫目和一些蜗牛为首的软体动物包围,甚至会培养出一些在别的环境中从未被发现过的新物种﹣﹣食骨蠕虫就是“鯨落”中诞生的特有物种。至今科学家已发现了至少16种这样的新物种。它们会吃掉剩下的一些组织碎片以及之前生物所留下的残渣,比如鲸骨中的沉淀物。 ⑦下一个阶段是“硫化”阶段,主角是数量庞大的厌氧细菌,它们会进入鲸骨中去分解骨骼中的脂质,并排出硫化氢。所以这个阶段会产生一些有毒物质,不过并不影响这里的生命活动﹣﹣海底的贻贝、蛤蜊、帽贝和海螺等生物会以这些厌氧细菌为食,因此它们会在骨架周围攀附生长。 ⑧最后,当鲸的所有养分都被利用完,骸骨中含有的矿物质便会慢慢变成礁岩或沙粒。也就是说,可能我们现在看到的一些聚集着无数生命的海底礁石,在数百年前其实就是一具海洋生物的遗骸。 ⑨海洋专家表示,目前国际上发现的现代自然“鲸落”一共也不足50个。一方面,当然是因为发现一个“鲸落”并不容易,另一方面,并不是所有死掉的鲸都会成为“鲸落”。 ⑩因为鲸脂相对于海水的密度较低,所以很多鲸死后都会漂浮在水面上,有一些会随波逐流搁浅在海滩上。比如抹香鲸头的上部有巨大的脑油器,露脊鯨有着厚实的鲸脂层,它们死后都会漂浮在水面。就算是一些因密度大而能缓慢下沉的鲸尸,因为体内脏器与之前的食物腐化的缘故而产生大量气体,也可能会重新浮出水面。比如座头鲸和蓝鲸等。 ?只有少数下沉的鲸尸因为各种因素才会完美“鲸落”,成为海底的一片“生命绿洲”。从“鲸落”的骸骨,可以看到其浪漫壮丽的一生。死亡不是生命的终结,而是作为延伸,开启了更多生命。 (文章有改动) (1)下面各项对文章内容理解有误的一项是    A.第①段引用小诗开头,引出说明对象,诗意而又凝练地概括了“鲸落”的特点,激发读者的阅读兴趣。 B.“鲸落”的形成通常经历四个阶段,随着营养物质的变化及数量越来越少,其生物主角也逐渐发生了转变。 C.根据文意可知,鲸尸如果能够下沉,就会形成“鲸落”,但鲸尸很难下沉,所以“鲸落”数量不多。 D.“生命绿洲”这一说法生动形象地说明“鲸落”不仅可以滋养深海中的诸多生命,还能培养出一些新的物种。 (2)第③段划线句子运用了   、   的说明方法,其作用是   。 (3)结合具体语境,说说下面加点词的作用。 ①至今科学家已发现了至少16种这样的新物种。 ②可能我们现在看到的一些聚集着无数生命的海底礁石,在数百年前其实就是一具海洋生物的遗骸。 (4)下面各项与“鲸落”这一现象所引发的哲理思考最贴切的一项是    A.零落成泥碾作尘,只有香如故。﹣﹣陆游《卜算子?咏梅》 B.落红不是无情物,化作春泥更护花。﹣﹣龚自珍《己亥杂诗》 C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。﹣﹣刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》 D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。﹣﹣李商隐《无题》 18.(2020?绵阳)阅读下面的文字,完成问题。 你不知道的烟草真相 林风 世界卫生组织从1989年开始,将世界无烟日改为每年的5月31日,意在儿童节之前,引起公众对烟草给下一代健康成长带来危害的重视。 新冠疫情期间,曾有“吸烟可以预防新冠肺炎”的论调,后被证实为谣言。有证据表明,无论年龄、性别、种族,与新冠肺炎病情的严重程度密切相关的是身体健康程度。烟草防病不行,伤害人体健康的本事却不小。相关研究显示:①香烟烟雾中有超过4000种有害化学物质,主要分为气体和焦油两类。 气体物质中的苯,致癌性强,除易引发肺癌

    • 2021-01-06
    • 下载4次
    • 2549.56KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个