欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.188.251)
学科导航 >
个人主页

作者信息

胜作一书生

资源 文章 汇编
  • ID:2-7108795 [精]统编版八年级语文下册第二单元综合测试题及答案(2020年安徽版)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元/本单元综合与测试

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 部编版语文八年级下册第二单元测试题B卷 (本试卷满分为150分,其中卷面书写占5分,考试时间为150分钟。) 一、语文积累与综合运用(35分) 1.默写古诗文中的名句名篇。(10分) (1) ,胡为乎泥中? (《诗经·邺风·式微》) (2)青青子衿 , 。 (《诗经·郑风·子衿》) (3) ,如三月兮。 (《诗经·郑风·子衿》) (4)海内存知己, 。 (王勃《送杜少府之任蜀州》) (5)王勃《送杜少府之任蜀州》中表明不要因为离别而伤感的诗句是??是“________________,________________”。 (6)《式微》中借女子之口道出诗人遭受统治者的压迫,夜以继日地在野外干活,有家不能回,苦不堪言的怨言的句子是:“________________,______________?”“______________,________________?” 真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,即使我没宗教信仰,至此也不由得要谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!尽管将来你我之间离多别少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太冬烘,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,现实却给你证明我并没大错。 孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我得到的少。尤其是近三年来,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华! (1)傅雷认为世界上最幸福的事是 ,最愉快的时候是 的时候。(2分) (2)“落伍”在句子中的意思是 。(4分) (3)语段中运用了 和 的修辞方法。 (2分) (4)请结合原著回答: ① 傅雷渴望怎样的父子关系?(2分) ② 语段中表现了傅雷怎样的情感?(2分) 3.某校开展以“迎国庆,抒豪情”为主题的综合性学习活动,活动中有一些问题,请你参加。(12分) (1)国庆节就要到了,请你写一段热爱祖国抒发自己感情的句子。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2) 学生会开展“对对联”活动,请你帮助小明同学为下面的上联选出合适的下联。 上联:国庆中华欢四海 下联:_______________________ A.党歌盛世乐八方 B.党强民富秀江山 C.党中民主志同酬 D.党史流芳万载春 (3) 活动中某同学抄了一篇短文,下面是短文的部分内容,请你按照要求完成下列问题。 我们向着锦绣中华灿烂的明天起航。燃烧起火热的激情,放飞理想的翅膀,_________ ___________________。对外开放,搞活经济,高楼矗立,煤海流金,道路贯通,科技滕飞。十月,像一首诗,【A】咏叹的中华民族上下五千年的历史篇章;像一首歌,唱响中华民族进取的主旋律。【B】唱起十月的锣鼓,共和国前进的号角在神州大地回响。 ①语段中含有错别字的一个词是“ ”,它的正确写法是“ ”。(2分) ②【B】处划线句子存在,搭配不当的毛病应将“ ”改为“ ”。(2分) ③在横线上续写一句话,使之构成排比句。(2分) ______________________________________________________________________________ 二、阅读(55分) 阅读下面的文字,分别回答问题。 【一】行思双西湖(21分) ●高 昌 ①之前去江苏省东海县采风。东海,名字中虽然有个海字,辖区却没有大海的影子。不过这里不缺水,因为有一个著名的双西湖。 ②双西湖在东海县城西。相邻的一南一北两个小湖,像一双明亮的清眸,闪烁着澄澈的光。有了这双清眸,东海的山水就有了生机,大地就有了表情。 ③分开两个小湖的,是一条气象非凡的十七孔桥。虹桥的栏杆上,雕刻着各种姿态的石狮子,有的憨态可掬,有的满脸喜色,有的不怒自威……不知道是什么样的工匠巧手,把粗糙生硬的石头全部雕刻成如许的生趣盎然。 ④桥上驻足,留恋的是大桥两边的湖水。从桥上望北湖,有一个蓊蓊郁郁的小渚,据说上面栽满了一百多万株百合。试想花开时节,洁白的花朵映照在湖水里,清新的花香浮动在湖面上,该是一种多么迷人的情致啊。而从桥上望南湖,湖心有两个人工建造的太极图形状的花岛,盘绕在一起的阴阳鱼,静中有动,韵味十足。 ⑤我沿着青石湖岸前行,去看著名的双西湖诗廊。诗廊是木结构搭起的高架子,架子的两边挂满了喜庆的红灯笼,中间悬着一幅幅当地诗人创作的吟咏双西湖的作品。有绝句,有律诗,也有精短小令……清丽亲切,应时应景。一路尽兴读来,令人愉悦。 ⑥穿过诗廊,来到天光阁,阁内阁外,种满荷花。可惜来得晚,已经是枯荷。不过一个个黄圆的叶子,依然排得颇为气派,像小旗子挑在水面上,给予我许多关于花朵的想象。忽然想起朱自清先生《荷塘月色》中的妙句:“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花……微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”【甲】这时,我的心里有一道嫣红的闪电,迅捷地震颤了一下。【乙】荷花不见,而心底莲荷,依然摇曳多姿。朱自清先生就是在东海县出生的。他在《荷塘月色》的最后一段中说:“今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得‘过人头’了;只不见一些流水的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了。”【丙】朱先生惦着的江南,应该也含着这东海的多情山水吧。【丁】 ⑦沿湖大堤,美而坚固。两岸的菩提树,正值金秋,高大的树冠,耸入云霄。一片片金黄的叶子飞舞在清风之中,煞是美观。同行的王希光老人告诉我,东海的百姓们把这条大堤称作朱公堤。朱公,指的是上世纪五六十年代起带领大家治水的老县长朱群。这条大堤,就是朱县长当年和大家一起修筑的,堤上的菩提树也是他和大家一起手植的。 ⑧历史上东海人为水患所苦,民谣有“旱时白茫茫,涝时水汪汪”的叹息。老县长和东海人民分割圈圩,建站抽排,蓄山水,截坡水,引外水,排余水,几经努力,治住水患。又经东海人一代代接力赛跑般的奋斗,如今的堤岸已翩然成为风景。 ⑨治水当然不是一人之功。东海的百姓把这条大堤称作朱公堤,也是为了表达对为民造福者们的由衷敬意。平地出新湖,双镜照东海,那明净的湖水,不正是奋斗者们的舒心笑容吗?双西湖的风景留给我许多美好记忆,然而踏上归程之时,我发现留在心里最深沉最难忘的风景,却是这条朱公堤。 ⑩当年修堤人的脚印早已隐没于岁月风雨。但是那些奋斗过、奋斗着的人所留下的足迹,依然是一行行不凡的、不可磨灭的诗句,在我的心头熠熠生辉,永远滚烫。 4.下面的句子出自原文,它在文中的位置应该是( )(3分) 这样想着,心里就有一片翠绿的丰硕叶子,哗哗地摇荡起来。 A.【甲】 B.【乙】 C.【丙】 D.【丁】 5.本文的线索是什么?作者先后游历的景点有哪些?(4分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 6.赏析下面的句子。(4分) (1)相邻的一南一北两个小湖,像一双明亮的清眸,闪烁着澄澈的光。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)虹桥的栏杆上,雕刻着各种姿态的石狮子,有的憨态可掬,有的满脸喜色,有的不怒自威…… ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 7.第⑦⑧两段交代朱公堤的来历有何作用?(5分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 8.题目“行思双西湖”中的“思”最主要的内容是什么?(5分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 【二】我与南开大学的因缘(19分) ●叶嘉莹 口述 宋文彬 整理 ①我与南开大学的因缘要从两个方面来说,一个方面是我为什么要回国教书,另外一个方面是我为什么要来南开教书。 ②我在海外多年,每当我讲到杜甫的《秋兴八首》第二首中“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华”这两句诗的时候,内心总是非常感动,几乎要落下泪来。因为那时,我真的不知道,在我有生之年还能不能回到故乡。1970年,中国和加拿大正式建交。我想,国家之间已经正式建立外交关系了,我还不能回去吗?1973年,我开始申请回国。我第一次回国,是在1974年,那时,我非常兴奋,写下了一首长诗《祖国行长歌》。1978年春,听说大专院校复校,我立刻给国家教委写了一封信,表示愿意利用假期自费回国教书。1979年得到了批准。 ③我之所以要回国教书,是因为诗歌对于中华民族的文化传承,是非常重要的,是带着生命的力量的,给后来的读者甚至听讲者都会有很大的启发和感动,而西方人是没有这种生命的共鸣的。 ④1979年,我第一次回国讲学,国家教委安排我去北京大学教书。后来,南开大学外文系主任李霁野先生邀请我去南开大学教书。李先生是我师长一代的前辈学人,是我的老师顾随先生的好友,和我又有着当年在北平辅仁大学和后来在台北台湾大学的种种因缘,所以我毫不犹豫地接受了他的邀请,结束了在北大的课程以后,便来到南开。 ⑤南开中文系为我安排的课每周上两次,每次两小时。上课的地点是主楼一楼东侧那间约可坐三百人的阶梯教室。当时,中文系的系主任是朱维之老先生,他是一位学养过人的忠厚长者。那个时候,很少有从国外回来的人讲课,我就按照我讲课的习惯“跑野马”,同学们听得非常认真,反应也非常热烈。来听课的人不仅坐满了整个教室的座位,而且连讲台边和教室门口都是人。有时,我走进教室和走上讲台都很困难,于是,系里就想了一个发听课证的办法,只允许有证的人进入教室。有外校喜欢古典诗词的同学为了能来听我的课,还制作了假听课证。 ⑥那个时候,我还没有从U.B.C.大学退休,但只要三月底一停课考试,我马上就回到南开大学教书,至今已经在南开执教有四十年之久了。 ⑦1993年,南开大学成立了中华古典文化研究所,并聘请我任所长。最初,研究所没有办公室,也没有教室,更没有经费,只能借用东艺楼内的一间办公室工作。后来,温哥华一位热心中华传统文化的实业家蔡章阁老先生,听说这个情况后,出资为研究所建立了与文学院结合在一起的大楼。我为了对蔡先生及南开校方表示感谢之意,也决定把我从国外领到的退休金的一半——十万美金(当时约合人民币一百万元),捐赠给研究所设立奖学金。 ⑧2000年,我应邀参加澳门大学举办的国际词学会议,在会后的宴请席上,与澳门实业家沈秉和夫妇同席。沈先生即席提出要为研究所捐款,不久便从澳门邮汇过来一百万元人民币,作为研究所购买书籍及设备之用。从此,研究所的工作得以顺利展开。 ⑨近年,沈秉和先生和加拿大华侨刘和人女士分别捐资各一百万元,与南开校方合资为我修建了迦陵学舍,我真的是感谢。我说过,我不要私人的住房,但我要一个讲学的地方,就像古代的书院,可以在里面讲学、开会、研究。现在学舍已经建成了,我已经把我所有在海外讲课的录音、录像以及研究资料装在150个纸箱中都运了回来,我希望自己还能够有短暂的余年,协助爱好诗词的学生、朋友们把这些录音、录像的资料整理出来。 ⑩2018年6月,我将北京及天津的两处房产出售所得的1857万元捐赠给了南开大学教育基金会,我还将把我的版税、稿酬也捐赠给南开,支持传统文化研究。 ?我非常感谢南开大学给我机会,使我“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”的一点愿望,在南开园得到实现。 9.“我”与南开大学的因缘具体指什么?(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 10.“我”回国教书的原因是 ,“我”去南开大学教书的原因是 。(4分) 11文章展现了叶嘉莹的什么精神?(4分) 12.揣摩下面句子中加点的词语,品味其表达效果。(4分) (1)但只要三月底一停课考试,我马上就回到南开大学教书,至今已经在南开执教有四十年之久了。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)我就按照我讲课的习惯“跑野马”,同学们听得非常认真,反应也非常热烈。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 13.叶嘉莹为南开大学做了那么多贡献,为什么他还要说“非常感谢南开大学”?(用自己的话概括)(4分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 【三】地球上最大的生物(15分) ●欧阳广奇 ①世界上最大的生物是什么?也许你的第一反应是非洲象,这是陆地上最大的动物。目光从陆地转向大海,体长能达到33米的蓝鲸则是最大的动物。当不再局限于动物,选择似乎就多了许多——毕竟高于33米的植物也不算稀奇。不过,世界上最大的植物,可能和你想得不太一样:它是体重超过6000吨、占地640余亩的美洲山杨。 ②如果有机会到美国犹他州的鱼湖,你会看到一片很普通的杨树林,它的名字叫“潘多”。而事实上,这个拥有超过47000棵杨树的群落,全部由同一个占地超过100英亩的根系统连接。科学家认为它是世界上最大、最重的单一生物。“潘多”的年龄目前尚不清楚,但植物学家估计它的诞生时间介于8万年前和100多万年前。其实,这种杨树的单一个体茎仅仅可以存活130年,那么“潘多”又是如何存活了这么长时间呢?其实对于这类植物来说,它们通常通过一个叫做分株的过程来“复制自己”。个体茎在快死亡的时候会发出信号:该长出另一根新的来了。在适当的条件下,一株新的个体茎就会从侧根发出。从外观看,新茎就像一株新的树木。这个过程被不断重复,直到形成一个大的个体茎集合,看起来就像是一片树林。这个过程在遗传生物学上就被称为克隆。“潘多”能够长盛不衰,就是因为新生出的个体茎数目和死亡的达到了一定的平衡。就像我们头上的毛发一样,每根头发的生长时间各不相同,有的即将脱离,有的刚刚生出。即使少数脱离,头发整体上还是非常浓密的。 ③在正常的情况下,“潘多”大部分时间都在生长。犹他州频繁的森林火灾可以阻碍它的主要竞争对手(如某些品种的针叶树)生长,而“潘多”的根系则在每次野火之后都能发出新的个体茎。 ④然而最近四十年左右,“潘多”的整体状况出了些问题。犹他州生态学家的一项研究表明,这极有可能与人类的活动有关:附近的牧场主在“潘多”附近过度放牧,导致植被破坏;同时,人口的增加导致大量的土地被侵占;此外,由于地方法规的原因,生长在“潘多”里的鹿群不再被允许捕杀,而鹿的数量的增加,对年轻个体茎来说也是个威胁。在过去的四十年中,从根部新生长出来的个体茎数量似乎无法赶上死亡的个体茎数量。 ⑤如果能够成功拯救“潘多”,那将成为环境保护领域的一大壮举。科学家们如果能够保护这一生态系统,那么他们就可以将这一经验推广到其他濒临灭绝的森林生态系统的保护中去。 14.第①段以问句开头有何好处?(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 15.本文的说明对象是什么?其说明特征有哪些?(4分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 16.第②段画线句子运用了哪些说明方法?有何作用?(4分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 17.下面句子中的加点词能不能去掉?为什么?(4分) “潘多”的年龄目前尚不清楚,但植物学家估计它的诞生时间介于8万年前和100多万年前。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 三、作文(60分,含卷面分5分) 19. 请以“细节里的温暖”为题写篇作文。 【提示与要求】 (1)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。 (2)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。 (3)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。 (4)考虑到内容的充实,文章不少于600字 参考答案 一、1.(1)微君之躬 (2)悠悠我心(3)一日不见 (4)天涯若比邻 (5)无为在歧路 儿女共沾巾 (6)微君之故,胡为乎中露?微君之躬,胡为乎泥中?? 2.请运用所积累的知识,完成(1)~(4)题。(12分) (1)和儿子成为朋友 和儿子相处 (2) 比喻人或事物落在时代发展和形势要求的后面。(3)排比 对比(4)① 更亲密如朋友般的关系。②对儿子谆谆教导之情;和儿子相处的愉快幸福之情;从儿子身上获得收获的自得之情。 3.(1)示例:亲爱的祖国,您的生日快到了,在这里我祝愿您生日快乐,祝愿您繁荣昌盛。 (2)A (3)①滕飞 腾飞②唱起 敲起 ③示例:谱写时代的乐章 二、【一】行思双西湖 4.D(扣住“这样想着”四字进行分析) 5.作者的游踪 两个小湖、虹桥、湖中小岛、双西湖诗廊、天光阁、朱公堤 6.(1)运用比喻的修辞方法,把南北两个小湖比作“清眸”,生动形象地表现了双西湖的澄澈和明亮,突出了它在东海山水中的重要作用。 (2)运用排比的修辞方法,形象地表现了虹桥栏杆上的石狮子姿态各异神情丰富的生动图景。 7.交代朱公堤的来历是后文作者抒发感悟寄托情思的基础;暗扣上文,告诉读者美丽的双西湖美景是勤劳的东海人奋斗所得,是文章主旨升华的根本所在。 8.是关于朱公堤的感受和思考:东海人为治水患而修建的朱公堤,已成为双西湖一道靓丽的风景,它不仅造福于民众,还传承着东海人奋斗的精神传递着东海人对为民造福者们的由衷敬意。 【二】我与南开大学的因缘 9.到南开大学教书且执教有四十年之久;我从国外领到的退休金的一半——十万美金捐赠给研究所设立奖学金;有关人士与南开校方合资为我修建了迦陵学舍;我把在海外讲课的录音、录像以及研究资料装在150个纸箱中都运来并整理出来;我把房产、版税、稿酬所得捐赠给了南开大学教育基金会,支持传统文化研究。 10.为了传承中华民族的文化——诗歌 南开大学外文系主任李霁野先生的邀请 11.为了传承民族文化兢兢业业、甘于奉献、淡泊名利的爱国精神。 12.(1)“一”和“马上”表现出叶嘉莹急于回国讲学的迫切心情;“四十年之久”表现出叶嘉莹对工作的执着以及奉献时间之长。 (2)“跑野马”表现出加嘉莹讲课率性而为、自由发挥不受约束的特点。 13.在叶嘉莹看来,是南开大学帮助她实现了报国的志向、传承民族文化的愿望,所以她非常感谢南开大学给了她这样一个机会,这体现了她谦逊的高贵品质。 【三】地球上最大的生物 14.开篇提出问题,激发读者的阅读兴趣,引出下文要说明的对象——潘多。 15.说明对象:美洲山杨——潘多;说明对象的特征:① 世界上最大、最重的单一生物; ②存活时间长;③能不断“复制自己”。 16.①作诠释:准确解释了“潘多”的克隆(“复制自己”);②打比方:以毛发的生长与脱落比喻“潘多”个体茎的生出与死亡,明确地说明了“‘潘多’新生出的个体茎数目和死亡的达到了一定的平衡”这一事实。 17.不能去掉。“目前”是“现在”的意思,强调是“现在”不清楚“潘多”的年龄,但不代表将来也不清楚“潘多”的年龄, 这体现了说明文语言的准确性严密性。 三、18.略 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 146.86KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7108789 2020年安徽中考第一轮复习试卷道德与法治三(含答案解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2020年安徽中考第一轮复习试卷 道德与法治试题(三) 温馨提示:满分80分。 题型 选择题 非选择题 总分 题号 1-12 13 14 15 16 17 得分 一、选择题(共24分,12小题,每小题2分。下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的) 1.罗斯福曾在海军任要职,一天,一位朋友向他问及关于在小岛上建立潜艇基地的秘密计划。罗斯福看了看四周,压低声音说:“你能保守秘密吗?”朋友说:“当然能。罗斯福微笑着说:“我也能。”这个故事对我们的启示是,与朋友交往要( ) A.信任朋友 B.保守秘密 C.自私说谎 D.坚持原则 2.“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会只是一片繁华的沙漠。这 说明的道理是( ) A.每个人的人生中都需要友谊 B.一个人如果没有友谊就活不下去 C.朋友越多的人就会越幸福 D.有了友谊就会有一切 3.青春有格,要求我们学会自我省察,学会慎独。下列行为属于慎独的有( ) ①小张独自外出旅行,将垃圾扔进垃圾桶 ②小王独自在家时,依然能认真完成作点 ③小李独自躲在校园的角落里偷偷地吸烟 ④小赵机智地化解了与同桌之间的误会 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.“当你从内心认定某件事是讨厌的或不好的时候.痛苦便产生了。”所以,你务必使积极情绪支配你的心灵,诸如宁静、愉快,学会思考、学会观察、学会感恩、学会信任、学会欣赏、学会赞美,以养成保持积极情绪的好习惯。这是因为( ) ①情绪影响着我们的观念和行动 ②情绪能激励我们克服困难、努力向上 ③积极的情绪有益于人们的身心健康 ④只要积极的情绪就能使我们走向成功 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.某地环卫部门在辖区内安置了300多只垃圾桶,每年要支出50多万元的清洗、维修、更换等费用,其中人为损坏造成的支出费用高达40%。以下理解正确的是( ) ①人为损坏属于公共设施的自然损耗 ②人为损坏公共设施会导致资源的极大浪费 ③我们要以主人翁态度爱护公共设施 ④要加强宣传增强公民爱护公共设施的意识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.一个暴风雨的早晨,一位老人在海边看到许多小鱼被抛到沙滩上。老人想到太阳一晒这些鱼都会死,叹息一声朝前走了。返回时,却见一个七八岁的男孩把鱼捡起来,抛回海里。老人说:“你救了它们,谁也不知道,谁也不在乎的!”男孩却说:“小鱼在乎。”这个故事告诉我们要( ) A.换位思考,与人为善 B.己所不欲,勿施于人 C.想人所想,理解至上 D.尊重他人,理解他人 7.近日,重庆江北观音桥出现了一道奇特的风景:清早,大妈们开始了新一天的广场舞活动,画面里却是“静悄悄”的一片。原来,为不扰民,每个人都戴上耳麦,音乐传到耳机里。对于这种“环保”广场舞,你的态度是( ) ①支持,我们在行使权利时,不得侵犯他人的合法权利 ②支持,行使好自己跳舞的权利,尊重他人,娱乐自己 ③支持,公民在行使权利时,必须考虑他人的感受,得到他人的许可 ④没必要,生命健康权是法律赋予我们的权利,广场舞大妈可以任意行使 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.右侧漫画中司机的行为( ) ①没有认识到接受酒后驾驶处罚是公民的义务 ②没有积极去做法律要求公民做的行为 ③没有依法维护自己的合法权益,是错误行为 ④实施了法律禁止的行为,将受到法律的制裁 A.②③ B.②④ C.①② D.③④ 9.某市委、市政府广泛征集社会各方意见和建议,在充分尊重和顺应市民呼声的基础上,经多次论证、反复研究、综合考虑、慎重实施某公园综合改造提升工程。材料表明某市市民参与民主生活的途径是( ) A.民主选举 B.民主决策 C.民主监督 D.民主管理 10.2019年4月开始,增值税税率降低、油气电齐降价、学校陪餐制度施行……2019年全国两会闭幕之后,一系列看得见、感受得到的政策密集落地。政府让政策看得见、感受得到( ) A.体现了法治政府职能科学的特点 B.体现了社会治理水平迅速提高 C.绝对能赢得人民的支持与信任 D.能加强对国家权力的制约和监督 11.对右侧漫画解读正确的是( ) ①美方的行为是典型的贸易保护主义 ②中美只有竞争,没有合作 ③中美双方应通过诚信、务实的对话解决争端 ④在国际竞争中合作比竞争更重要 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 12.近平指出:“世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足、贫富分化日益严重,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。”对此,下列说法正确的是( ) ①人们已无能为力,无可奈何 ②各国人民应守望相助,共同担当 ③各国应一致行动,坚持共建共享 ④构建人类命运共同体应成为必然选择 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 二、非选择题(共56分,5小题) 【公共生活 你我共建】 13.(8分)观察漫画,回答问题。 (1)上面两幅漫画分别体现的交往主题是: (2分) 漫画一: ;漫画二: 。 (2)请任选一幅漫画,谈谈我们应如何践行这一品德。(6分 【提高境界 接力奋斗】 14.2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平主席在大会上发表重要讲话。讲话中指出,新时代中国青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,在担当中历练,在尽责中成长,让青春绽放;要勇于砥砺奋斗,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出新奇迹。 (1)这段话激发了人们怎样的美好情感?(2分) (2)结合所学知识,谈谈怎样传递情感正能量?(5分) 【情境探究 学以致用】 15.(12分)以下是明明生活中遇到的情境,请你结合所学知识,对其进行探究。 情境一:在道德与法治的课堂讨论时,明明认为“创新只是为了满足个人兴趣,与大众的幸福生活无关。” (1)判断:明明的说法: 。(2分) (2)理由: 。(2分) 情境二:明明生活的小区正在进行人大代表换届选举,明明的爸爸认为,谁当选都与自己没关系,不愿意去投票。 (1)明明劝爸爸应该: 。(2分) (2)理由: 。(2分) 情境三:明明班级新来了一位藏族学生,他不会说普通话,只能用藏语交流,明明一句也听不懂。 (1)虽然听不懂,但是明明应该: 。(2分) (2)理由: 。(2分) 16.(14分) 材料一:2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。 材料二:“一带一路”跨越不同区域、不同文化、不同宗教信仰,但它带来的不是文明冲突,而是各文明间的交流互鉴,被誉为“文明之路”。 材料三:2019年3月26日,“‘一带一路’政策沟通委员会”欧洲议会总部宣布成立。“欧洲许多国家通过参与‘一带一路’建设来加强与中国的合作,欧中之间应加强政策沟通,从而推动‘一带一路’框架下各领域务实合作有效开展。” 【阅读感知】 (1)“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转化为现实,说明了什么?(4分) 【思考感悟】 (2)“一带一路”是文明之路,请分析这么说的原因。(2分) (3)为什么许多欧洲国家通过参与“一带一路”来加强与中国的合作?(4分) 【付诸行动】 (4)面对日益开放的中国,青少年应该如何提高自身素质,为“一带一路”建设作出贡 献?(4分) 【维护公平正义 彰显法治价值】 17.(14分)努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,这是党和人民对全国政法机关提出的工作要求。为了进一步理解公平正义的重要性,某校九年级(2)班决定开展一次主题教育活动,请你参与完成下列任务。 (1)为保证活动的顺利进行,请你为本次活动分别设计一条宣传标语和两种活动形式。 (2分) 材料一 公平正义是人类社会共同的向往和追求,也是实现“和谐社会”的保障。我们在构建“和谐社会”的道路上最根本、最有效的办法也是要实现社会的“公平正义”,“公 平正义”理当成为撑起“社会和谐”的重要基石。 (2)维护公平是人与社会进步的保障,请你结合所学知识谈谈对这句话的理解。(4分) 材料二 漫画《“仗义”》 (3)请就如何做一个有正义感的人,谈谈你的想法?(4分) (4)公平正义是社会和谐进步的重要标志,我们应如何守护正义?(4分) 参考答案 一、选择题(本大题包括12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案) 1.【答案】D 【解析】本题考查对友谊不能没有原则的理解与认识。真正的友谊应该是坦诚的,在原则面前一定要坚定,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊。材料中罗斯福的故事启示我们与朋友交往要坚持原则。 2.【答案】A 【解析】术题主要考查友谊的重要性。“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会只是一片繁华的沙漠。”这里强调了友谊的重要性。故A符合题意。 3.【答案】A 【解析】本题主要考查慎独。止于至善要求我们养成自我省察的习惯,慎独是自省的表现。①②做法是慎独的体现;③④与慎独无关。 4.【答案】A 【解析】本题主要考查保持积极情绪。题干表述了消极的情绪会使我们痛苦,所以要调节自己,保持积极情绪,并养成这样的好习惯。)是正确的,情绪影响着我们的观念和行动;②是正确的,情绪能激励我们克服困难、努力向上;③是正确的,积极的情绪有益于人们的身心健康;④是错误的,正确的说法是积极的情绪对于成功有利,但不能起决定性作用,排除。 5.D 【解析】由题干材料可以看出,公共设施,垃圾桶每年要支出的清洗,维修,更换等费用数量惊人,这导致资源的极大浪费在要求我们要加强宣传,增强公民爱护公共设施的意识,以主人翁的态度爱护公共设施等。 6.A 【解析】题干材料中老人与小孩的做法是从不同的角度出发而做出的选择这,这个故事告诉我们要学会换位思考,与人为善。 7.【答案】A 【解析】本题主要考查正确行使公民权利。题文材料中的大妈们为了不扰民,自觉带上了耳麦,这是正确行使权利的表现,我们在行使自己的权利时,不得侵害他人的权利;故①②符合题意。 8.【答案】B 【解析】本题主要考查违法行为等。酒后驾驶是违法行为,①说法错误;漫画中的司机未按照法律的要求酒后不开车,故②符合题意;漫画中的司机没有自觉履行义务,是错误行为,故③错误;④符合题意。 9.【答案】B 【解析】本题主要考查民主决策。题文中某市委、市政府广泛征集社会各方意见和建议,在充分尊重和顺应市民呼声的基础上,经多次论证、反复研究、综合考虑、慎重实施北湖公园综合改造提升工程。说明公民参与民主决策的权利,故选B项,ACD项题文中并未体现。 10.【答案】D 【解析】本题主要考查依法行政。依法行政的核心是规范政府的行政权。题文中强调政府实施了“增值税税率降低、油气电齐降价、学校陪餐制度”等政策措施,让这些政策落地,让百姓自己看到并切实感受到,就是让人民群众监督政策的落实,增强对权力的监督。A说法本身正确,但不是让“人民看得见”的体现,排除;“迅速提高”说法不准确,排除B;C说法绝对,排除。 11.【答案】A 【解析】结合教材,认真分析漫画,中美贸易战,对中美双方都没有好处,中美双方应通过平等、诚信、务实的对话解决贸易争端,美方的行为是典型的单边主义和贸易保护主义,其不利于美方和世界经济的发展,中美双方应加强合作,促进本国和世界经济的发展。所以①③正确;②错误,中美既有竞争,又有合作,排除;④错误,合作与竞争同等重要。 12.【答案】B 【解析】本题主要考查构建人类命运共同体。题文中所述的这些挑战是人类亟待解决的全球性问题,故①正确;面对这些亟待解决的的挑战,构建人类命运共同体应成为各国解决全球 性问题的必然选择,各国应一致行动,共建共享,共同担当,故②③④正确;①观点消极,说法错误。 二、非选择题(共56分,5小题) 13.(8分) (1)图片一:文明有礼;(1分)图片二:诚实守信。(1分) (2)示例:图片一:态度谦和、用语文明;尊重他人,不盛气凌人;仪表整洁、举止端庄;从小事做起,做一个懂礼、明礼、守礼的人。(6分,符合题意三点即可) 图片三:树立诚信意识,真诚待人;信守承诺;运用诚信智慧,处理好个人隐私与诚信的冲突;珍惜个人的诚信记录等。(6分,符合题意二点即可) 14.(8分) (1)爱国主义情感;民族自豪感和荣誉感等。(2分,答出一点即可) (2)①在情感体验中,我们可以用自己的热情和行动来影响环境;②在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量;③在生活中不断创造美好的情感体验等。(6分,答出三点即可) 15.(12分) 情境一:(1)是错误的。(2分) (2)创新既可以满足个人的兴趣也让我们的生活更美好。随着时代快速发展,科学技术日新月异,我们的生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。(2分,符合题意即可) 情境二:(1)积极主动理性参与民主选举。(2分) (2)公民参与民主生活是社会主义民主的要求,也是公民的权利。(2分,符合题意即可) 情境三:(1)尊重他说藏语的习惯,在他需要帮助的时候,帮他学习汉语。(2分,符合题意即可) (2)我们应尊重少数民族的语言文字和风俗习惯,维护民族团结是我们的义务等。(2分,符合题意即可) 16.(14分) (1)“一带一路”建设符合和平与发展的时代主题;助力沿线国家优势互补,加强合作,实现共同繁荣。(4分,答出两点即可) (2)“一带一路”有利于促进各国相互理解、相互尊重,相互信任;有利于促进民心相通;有利于各民族文化互学互鉴。(2分,符合题意即可) (3)加强欧中合作符合欧中双方利益;在国际事务中,中国不断提出中国方案,贡献中国智慧;主动承担国际责任;中国综合国力不断增强等。(4分,答出两点即可) (4)①树立平等、开放、参与的国际意识;②努力学习科学文化知识,学会沟通,学会用和平的方式解决矛盾和争端;③学会接纳多元文化,学会尊重不同文明,互相理解、彼此沟通;④要用世界的眼光看问题,要关心国际形势,关注全球性重大问题。(4分,答出两点即可) 17.(14分) (1)①标语:维护社会公平,构建和谐社会;追求公平正义是你我共同的责任等。(1分,符合题意即可) ②形式:讲好中国人正义的好故事;召开弘扬公平正义的主题班会;举办弘扬正义感的演讲比赛等。(1分,符合题意即可) (2)①对个人:是个人生存和发展的重要保障。能保证个人应得的利益,使个人获得生存和发展的物质条件;能让人感受到尊产,从而激发自身潜能,提高工作效率。(2分,符合题意即可) ②对社会:是社会稳定和进步的重要基础。有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安;有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持缺发展。因此,维护公平正义是构建“和谐社会”的保障。(2分,符合题意即可) (3)①树立正义感,以实际行动构建正义的大厦;②要分辩是非,惩恶扬善,维护社会公共利益;③要对弱者给予必要的扶助;④必须遵守法律。(4分,答出两点即可) (4)①个人守护正义。需要勇气和智慧。面对非正义行为,一方面要敢于斗争;另一方面要讲究策略;②司法维护正义。司法机关必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正;③实现公平正义,是国家、社会和会体会民的共同责任。我们应从点滴事情做起,携手共进,共建共享公平正义的美好社会。(4分,答出两点即可)

    • 2020-03-30
    • 下载2次
    • 491.97KB
  • ID:2-7108734 河北省邯郸市育华中学2019-2020学年第二学期九年级第一次月考语文测试卷(word版,含答案)

    初中语文/月考专区/九年级下册

    2019-2020学年第二学期九年级第一次月考测试卷 语文 第一部分 基础知识(1—7 题 22 分) 1.在下列横线上填写出相应的句子。(6 分) (1)_____________________ ,____________________ ,故逐之。 (《曹刿论战》) (2)燕、赵、韩、魏闻之,______________ 。______________ 。(《邹忌讽齐王纳谏》) (3)《渔家傲》中运用典故,表达作者思家不能回,渴望建功立业的矛盾心理的句子是: _____________________,_____________________ 。 2.下列词语中,加着重号的字读音和字形全对的一项是(2 分) ( ) A.笼统(lóng) 狡黠(xiá) 统筹 狂妄自大(wàng) B.滞碍(zhì) 舵手(duò) 寂廖 血雨腥风(xuè) C.诘难(jié) 飞窜(cuàn) 真挚 信手拈来(niān) D.拘泥(ní) 笑涡(wō) 要诀 吹毛求疵(cī) 3.下列句中加点成语运用不正确的一项是(2 分) ( ) A. 我游历巴黎,只是浮光掠影,所写的游记想来不能满足贵报读者的要求。 B.不了解事情的真相就高谈阔论,便是不明智;如果知道了而不谈,就是不真诚。 C. 这些画里的虾栩栩如生,是作者深刻观察过真正的虾的生活,笔墨变化、写照已经达到了极高境界的缘故。 D. 蓝牙版自拍杆,利用手机蓝牙功能,使用方便,拍照效果好,投放市场后果然不孚众望。 4.下列句子中,没有..语病的一项是(2 分) ( ) A.十三行博物馆举办非遗体验活动,旨在让人们领略传统文化魅力,增强文化自信。 B.善待自然就是善待自己,自然生态环境保护得好决定着灾害发生时损失的大小。 C.实现教育现代化,需要建设思想过硬、业务精通、甘于奉献的大批高素质教师队伍。 D.2 月 28 日,教育部党组印发通知,全面部署统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展。 5.下列句子中,文学文化常识的表述不正确的一项是(2 分) ( ) A.现代汉语中很多成语或俗语出自古代典籍 ,如“三十而立”出自《论语》,“燕雀安知鸿鹄之志”出自西汉司马迁的《史记》,“一鼓作气”出自西汉刘向的《战国策》。 B.“持节云中,何日遣冯唐”中的“节”是符节,在古代符节是皇帝派遣使者或调动军队的凭证。 C.古代文人或有身份地位的人常以住地或室名为自己取别号,如苏轼号“东坡居士”,他是北宋的豪放派词人,与辛弃疾并称为“苏辛”。 D.在古代用品中,“丝竹”指弦乐器和管乐器,“缟素”指白色丧服,“牺牲”指祭祀用的纯色全体牲畜,“白”指古人罚酒时用的酒杯。 6. 把下列句子组成语段,排列顺序正确的一项是(2 分) ( ) ①聪明的犹太人有一句名言:借别人的鞋子比打赤脚跑得快! ②因为他们懂得:一个人的能力是有限的,仅靠自己的单打独斗,也许自食其力不成问题,但若想获得突破性的发展,恐怕就力不从心了。 ③怎样才能利用有涯的人生岁月,在无疆的事业中纵横驰骋成为英雄呢? ④他们在世界多个领域一直都是领跑者,占尽了先机和风流。 ⑤人生有涯,事业无疆。 ⑥所以,唯有善借者,才能从平凡走向卓越,从贫穷走向富贵,从卑微走向伟大。 A. ①②④③⑤⑥ B. ⑤①④③②⑥ C. ⑤③①④②⑥ D. ①④②③⑤⑥ 7.请你观察下面的漫画,按要求答题。(6 分) (1)用简洁的语言描述画面的内容。(3 分) (2)这幅漫画的寓意是什么?(3 分) 第二部分 阅读(8—22 题 48 分) 一、阅读下面这首词,回答 8-9 题。(6 分) (甲)江城子 ?密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐? 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 (乙) 破阵子 ?为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! 8.对这两首词的理解和分析,不正确的一项是(2 分) ( ) A. 赏析诗词抓词眼,(甲)词围绕一个“狂”字展开,(乙)词围绕一个“壮”字展开。 B.(甲)词中“亲射虎,看孙郎”运用典故,其中孙郎这里指孙权,作用以孙权自比来明志。 C.(乙)词采用写实的手法,真实生动地刻画了一位忠勇善战的将军形象。 D.“千骑卷平冈”与“沙场秋点兵”气势恢宏雄放,体现了两首宋词豪放派的特点。 9.“鬓微霜,又何妨”和“可怜白发生!”两句中,请你结合加点词的意思,分析两首词分别表达了词人怎样的情感?(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 二、阅读下面的文言文,回答 10-13 题。(13 分) 文侯①与群臣饮酒,乐,而天雨,命驾将适②野。左右曰:“今日饮酒乐,天又雨,君将安之?”文侯曰:“吾与虞人③期猎,虽乐,岂可无一会期哉!”乃往,身自罢④之。 韩借师于魏以伐赵,文侯曰:“寡人与赵,兄弟也,不敢闻命。”赵借师于魏以伐韩,文侯应之亦然。二国皆怒而去。已而,知文侯以讲⑤于己也,皆朝于魏。魏由是始大于三晋,诸侯莫能与之争。 使乐羊伐中山⑥,克之,以封其子击⑦。文侯问于群臣曰:“我何如主?”皆曰:“仁君。”任座⑧曰:“君得中山,不以封君之弟而以封君之子,何谓仁君?”文侯怒,任座趋出。次问翟璜,对曰:“仁君也。”文侯曰:“何以知之?”对曰:“臣闻君仁则臣直,向者⑨任座之言直,臣是以知之。”文侯悦,使翟璜召任座而反之,亲下堂迎之,以为上客。 (选自《资治通鉴》) 【注】①文侯:魏国君主。②适:到……去。③虞人:古代管理山泽的官。④罢:停止,取消。⑤讲:和解。⑥中山:中山国。⑦击:文侯的儿子魏击。⑧任座:人名。⑨向者:刚才。 10.解释下列语句中加点词的含义。(4 分) (1)韩借师于魏以伐赵 师:_____________ (2)吾与虞人期猎 期: _____________ 3 (3)皆朝于魏 朝:_____________ (4)使乐羊伐中山,克之 克:_____________ 11.下列语句中加点词语意义和用法不相同的一项是(2 分) ( ) A. 赵借师于魏以伐韩 四境之内莫不有求于王 (《邹忌讽齐王纳谏》) B. 何谓仁君 徐公何. 能及君也 (《邹忌讽齐王纳谏》) C. 乃往,身自罢之 辍耕之陇上 (《陈涉世家》) D. 何以知之 可以一战 (《曹刿论战》) 12.把下面句子译成现代汉语,注意语言通顺,语意明确。(4 分) (1)今日饮酒乐,天又雨,君将安之? ______________________________________________________________________________ (2)臣闻君仁则臣直,向者任座之言直,臣是以知之。 ______________________________________________________________________________ 13.文中的魏文侯是一个怎样的国君?请简要概括。(3 分) ______________________________________________________________________________ 三、阅读下面的说明文,回答 14—16 题。(9 分) 中国窗 ①很喜欢台湾诗人罗门的《窗》:“猛力一推,双手如流,总是千山万水,总是回不来的眼睛……” ②什么窗户在诗里能有如此非凡的魅力,除了想象和感情外,大概只有中国窗了。 ③中国文化博大精深,中国窗正如一扇变幻无穷的窗口,可以窥见其中的无尽奥秘。中国窗的形态多样,是东方建筑美学与西方几何力学的完美结合。圆的,方的,八角形,六角形,扇状,水瓶状……但凡你能想到的最佳形态,在中国窗里都能找到它的存在,同一种形制又可细分,譬如圆的,有半圆、椭圆、长圆,方的,有长方、正方、斜方,八角形也不一定那么规整,水瓶状有瓶颈或无瓶颈,不一而足,从不因循守旧,千变万化才是常态。 ④中国窗的非凡魅力,更在于精妙的组合,从而形成了无数锦绣斑斓的构图。不管圆的方的还是其他形态,常常叠加在一起,呈现出精彩绝伦的复式结构,如内圆外方,外漏内空,上下叠格,大包小,如此等等。不仅如此,各种配料,比如雕花、窗棂、栅格、镶边、纹理的加入,能将中国窗的魅力诠释得淋漓尽致,那些或简或繁、或密或疏的图形搭配,从来不显得累赘多余,相反却充满生气活力,就像一具空洞的骨架,只有增添了血肉才会变得丰满,那种你中有我,我中有你的包容,浑然天成而如出一辙。 ⑤中国窗的材质大巧若拙 ....,既有木格的质朴轻灵,也有石材的厚重古拙,还有砖墙的典雅自然。虽说中国建筑以木结构为主,但一切都不拘泥于固定模式,主要看与周边环境的和谐程度。透过简单的木格窗棂,只要看到一株梅花,一丛翠竹,整个心情就变得疏朗起来,雕空镂花的石质方窗里,藏的是贵胄世家的精彩传说,青砖黛瓦的马头墙上开了扇小窗,却看见亭台林立,曲水萦回,一棵绿草还执着地攀在窗栏上,迎风摇摆。 ⑥事实上,置身于中国园林艺术的大观园里,许多时候,你根本分不清,或者忽略了门和窗的区别。在层层叠叠的景深里,门与窗不分彼此,携手登场,反复挥洒着一幅幅气象万千的国画,或是上演着一幕幕眼花缭乱的古典时装秀,直达人的心灵世界。你看到门包孕着窗,窗也连系着门,甚至它们缀成一条线,呈现出罕见的连珠或套环之美,仿佛经过长长的甬道,抵达了某个时光的尽头。有的时候,在太阳光线的游移下,门与窗或隐或现,或虚或实,与周围的风景相互依偎,一起筛落出斑驳参差的身影,那种飘忽朦胧的感觉,实在是妙不可言。 ⑦说到底,中国窗最吸引人的地方,在于它能与自然融入一体,让人体味到天人合一的境界。古人云,“不出户牖而知天下”,方寸之间尽观朗朗乾坤,恰在于浓缩的都是天地之精华,中国人以独步天下的人生智慧,使得无论造园,设景,还是一处最寻常的建筑,窗户从来就不是只具有采光通风等普通功能,它通达的是整个宇宙自然,敞开的不仅是一扇心灵之窗,更是人们对这个世界的无限好奇和向往。 14.阅读全文,说一说本文所介绍的中国窗有哪些特征?请简要概括。(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 15.如何理解选文第⑤段中的“大巧若拙”一词?(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 16.下面这段文字应该放在选文什么位置?请判断并说明理由。(3 分) 以苏州为代表的古典窗户,讲究用料考究、做工精细、不尚雕琢、雅致脱俗;安徽和湘西南则崇尚雕工,窗格子多整板镂雕,档板与窗格子则以雕饰工艺判别优劣;浙江受著名的“东阳木雕”影响,风格在苏皖之间,做工似更为精致,典型的“一根藤”“龟背纹”等工艺难度无可比拟。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 四、根据你对文学名著的阅读,回答 17-18 题。(7 分) 17.阅读下面《钢铁是怎样炼成的》中的片段,回答问题。(4 分) 在和保尔话别的时候,A 看见他那只灌满雪的套鞋,低声说:“我给你捎双靴子来。你的脚还没有冻坏吧? “好像已经冻坏了,两只脚都肿起来了,”保尔回答,接着他想起一个心中老早就有的要求,便拉住 A 的袖子说:“你能不能给我几发子弹?我只剩下散发能用的了。” (1)片段中的“A”的名字是 _______,在保尔要子弹后 A 做的事情是_________ 。(2 分) (2)片段中情节发生在保尔做什么工作时?这项工作快结束时他的身体有什么变化?(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 18.《西游记》中“大战红孩儿”时,孙悟空变作牛魔王是如何引起红孩儿的怀疑并最终被识破的?后来孙悟空又是怎样救出师父的?(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 五、阅读下面的文字,回答 19—22 题。(13 分) 清水麻鞋 ①一直想脚穿麻鞋,与时光一起走走。那脚印,该是另一番样子吧。 ②“千里之行,始于足下。”也许只有皮鞋、旅游鞋懂我所有旅程的山高水长,独缺麻鞋对岁月的丈量。儿时在老家天水,偶见两三伙伴脚穿玲珑轻巧的麻鞋去学堂,去田间,去赶集,那平地而起的开心在眉宇间荡漾。我曾问母亲:“您做的千层底用的也是麻线,为啥就不编麻鞋哩?” ③母亲说:“你不晓得,人家那是清水麻鞋,多半是从清水那边捎来的。” ④我这才明白,尽管天水处处有麻线,但不是所有的麻鞋都能像清水麻鞋那样出尽风头。清水那地儿像极了它的名字,清清如水,如水清清,应了句老话:“好水养好麻,好麻养麻鞋。” ⑤在天水城求学时,我隔三差五要蹭几趟新华书店。某天,突然发现书店一侧的土特产市场冒出了一家出售清水麻鞋的摊位。摆摊的少年不仅脚穿麻鞋,手里还捧着一部世界名著。一聊方知,少年来自清水,家中贫困,全靠母亲编麻鞋为生。为了卖个好价,他只好辍学到天水租房卖鞋。他告诉我,清水麻鞋自古有名,当年杜甫写过“麻鞋见天子,衣袖露两肘”的诗句,于右任途经清水时写过《清水麻鞋歌》,吉鸿昌在天水举办武术大赛时,奖品就是清水麻鞋……那一刻,我眼前的麻鞋似乎不是麻鞋了,而是蓄满远古哨音的鸽子,是写满文化符号的信笺,是充满五谷味道的炊烟。 ⑥蓬乱的头发,黝黑的皮肤,稚气未脱的脸。少年也就十三四岁。 ⑦“大哥,您买一双吧!”少年的热切期待像透明的火焰。 ⑧“买,一定买!”我说。 ⑨少年蹲下身子,不厌其烦地帮我试穿了至少五六双麻鞋。一问价钱,每双四元,我顿时窘红了脸。这价钱在当年至少可以买三部小说。为表示歉意,我主动把新买的一本书借给他。几天后,他还我的书多了一层用旧报纸折的书皮。“大哥,您是第一个借给我书的人。很想送您一双麻鞋,可我……送不起……”泪花在他的眼睛里打旋儿,但没有滴下来。我没见过这样的泪,清清如水、如水清清的那种,照得见麻鞋和大地。 ⑩终于走进清水,是我参加工作以后。古老、清澈的牛头河两岸荡漾着一层层碧波绿浪,那便是茂密、修长的麻汇成的无边海洋。县城的一家店铺里,几位正在编麻鞋的大姐配合默契,有的盘扎鞋底,有的穿扎鞋帮,有的缠扎鞋鼻,有的搓扎鞋带,有的勾扎鞋穗。那细柔的麻线、麻绳、麻辫在她们手中如白练飞舞。柜台上的一摞摞成品麻鞋,分明对我发出久违的呼唤。 ?可是,时过经年,我已习惯了用皮鞋迎合流行与时尚。麻鞋再好,似乎已成为过时的东西。我并没买麻鞋,但没忘打听当年那个少年。大姐说:“连个名字都没有,咋找哩?那一茬人,都外出打工了。”说话间,柜台上的麻鞋居然被游客抢购一空。 ?时光荏苒。我在几千里之外的天津落脚后,某天应邀赴四川参加一个甘肃老乡茶话会,主持活动的老乡居然脚穿一双麻鞋。“先生脚下,可是清水麻鞋?”我试探了一下。“大哥好眼力!我想告诉您的是,您是我特意安排邀请的嘉宾。” ?他,正是当年那个卖麻鞋的少年。他告诉我,甘肃人下四川,真正的蜀道难,难于上青天啊!可穿上母亲编的清水麻鞋,他发现不管多难的路,都可以走一走。“那年去清水,我曾打听过您哩。”我感叹。“可归根到底,是我找到了大哥您啊。” ?那天,他特意送我一双崭新的麻鞋。飞回天津的当天,我就穿上了清水麻鞋,一抬脚,却发现走进了岁月。 19.本文的题目“清水麻鞋”有什么作用? (3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 20. 请在下面横线上写出“我”与麻鞋有关的情节。(3 分) 儿时,羡慕穿麻鞋的人→天水城求学时,____________ →参加工作后,____________ →赴四川参加老乡会,________________ →回到天津,穿上一双崭新的麻鞋 21.揣摩下列语句,回答括号里的问题。(4 分 ) (1)少年的热切像透明的火焰。(赏析加着重号词语) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)“大哥,您是第一个借给我书的人。很想送您一双麻鞋,可我……送不起……”泪花在他的眼睛里打旋儿.。(加点词语表现了少年怎样的心理?) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 22.文章最后一段有什么作用?(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 第三部分 作文 (23 题 50 分)23.作文。(50 分) “握手言欢”“握手言和”“握手成交”“大手握小手”“何时重握手”“和美好时光握手”“和每棵树握手”“一切从握手开始”……相信这些词语和句子一定会引发你的联想和思考。 请以“握手”为题目,写一篇作文。 要求:①立意自定。②文体自选(除诗歌外),不得套作,不得抄袭。③字数不少于 600 字。④文中不得出现真实的地名、校名、人名。 100 200 100 200 100 200 800字 参考答案 1.(1)吾视其辙乱,望其旗靡(2)皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。(3)浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计 2.C 3.D 4.A 5.A 6. C 7.(1)画面的左边是一个男人,他右手拿着一双筷子,头部上扬,脸上现出惊恐的表情,(1分)他的右边有两个碗,碗上写着“野味”二字,碗里盛满了肉,(1分)肉上冒出像魔鬼形状的热气,上面还写有“冠状病毒”几个字,正伸出爪子,张大嘴巴扑向男人。(1分) (2)批判了(1分)那些为了满足个人口味和优越感而违法吃野生动物的人,(1分)他们终会受到病毒的惩罚。(1分) 8. C 9.“何妨”,有什么妨碍(1分),表达了词人壮心未已,渴望被重用,驰骋沙场,杀敌卫国的豪情壮志。(1分);“可怜”,可惜,表达词人壮志难酬的抑郁和愤懑之情。(1分) 10.(1)师:军队(2)期:约定(3)朝:朝拜,朝见(4)克:战胜,攻克 11. C 12. (1)今天饮酒正在兴头,天又下雨,国君要到哪里去? (2)我(臣)听说国君仁德,臣子就敢直言。刚才任座言辞正直,我因此知道。 13.诚实守信(1分);外交上坚持原则(有外交原则, 重情重义,善于搞好邻国关系)(1分);贤明、仁德(为人正直, 善于听取大臣正确的意见)(1分) 14.(1)形态多样,千变万化(2)组合巧妙(3)材质大巧若拙(4)能与自然融入一体 15. 中国窗虽然结构精巧,但它主要是将木格的质朴,石材的厚重,砖墙的典雅结合起来。 16. 应放在选文第④段之后。第4段主要写中国窗精妙的组合,其中包括雕花、镶边、纹理等;材料中列举了各地传统窗子的雕饰、用料做工等,可作为第4段的例子。 17.(1)朱赫来 送给保尔一把枪(给他捎来一双靴子)(2)修筑铁路 保尔得了肠伤寒和大叶性肺炎 18.(1)牛魔王以吃斋为由,不肯吃唐僧肉引起了红孩儿怀疑;(1分)(2)又因答不出红孩儿的生辰,被红孩儿识破。(1分)(3)悟空请来观音菩萨降服红孩儿,并收他做了善财童子。(1分) 19. 吸引读者阅读兴趣,交代写作对象;作为行文线索;“清水麻鞋”凝聚着我的儿时梦想,具有象征意味。 20. 想向少年买鞋而不得;在清水县城买麻鞋的店铺中打听当年的卖鞋少年;重逢当年卖麻鞋的少年 21.(1)“热切”是“热烈恳切”的意思,生动形象地表现了少年看见有人有意愿买鞋时的热情,又突出了他期待卖掉麻鞋的心理。 (2)生动传神地写出少年因“我”借书给他而激动、感激,但能送鞋给我的愧疚心理。 22. 内容上:升华主题,表现了“我”对麻鞋仍有着深厚的感情,“我”终于实现了儿时的梦想。结构上:首尾呼应。 译文参考: 魏文侯和群臣饮酒,兴致正高时,突降大雨,文侯命令马上备车前往近郊。左右侍从劝说:“饮酒正在兴头,天又下雨,国君要到哪里去?”文侯回答:“我事先与虞人(管理山林的人)约好打猎,饮酒虽乐,但怎能失约呢?”于是起身前往,亲自告诉对方,因下雨取消打猎的事。 韩国向魏国借兵攻打赵国。魏文侯说:“我和赵国情同手足如兄弟,不能答应你。”赵国又向魏国借兵攻击韩国,魏文侯同样拒绝。韩、赵两国使者都愤然辞去。事后,两国得知魏文侯的用意(外交政策),都开始向魏国朝贡。自此,魏国开始强大,其他诸侯国不能跟它争锋。 魏文侯派乐羊攻打中山国,攻克后,封给儿子魏击。魏文侯问群臣:“我为君如何?”大家都回答:“你是仁德的国君。”只有任座说:“国君攻克中山,不将它封给弟弟,却分给儿子,怎么能称得上仁德呢?”魏文侯大怒,任座匆忙告辞。魏文侯再问另一位大臣翟璜。翟璜回 答:“国君是仁德的君主啊!”魏文侯再问:“你怎么知道?”翟璜回答:“臣听说只有国君仁德,臣子才可能正直。刚才任座言辞正直,我才得以知道。”魏文侯非常高兴,派翟璜速召回任座,亲自下堂迎接他,待作上宾。

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 290.76KB
  • ID:9-7108631 河南省2020届九年级百校联考道德与法治试卷(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    河南省2020届九年级百校联考道德与法试卷(word版,含答案) 河南省2020届九年级百校联考道德与法试卷 注意事项: 1本.试卷共4页,四个大题,满分70分,考试时间60分钟。 2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止交流资料。 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 一、比较与选择(共20分) ▲单项选择( 4小题,每小题2分,共 8分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1. 2019年11月29 日,教育部发布了《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》。《 意见》强调,要推进考试命题改革,通过优化试题结构、合理设置试题难度、推进试题内容改革等措施,全面落实素质教育的要求,促进学生全面发展。教育部推进考试命题改革的原因是 A.国家对教育提出了更高的要求 B.教育是全党工作的重中之重 C.教育已经完全 不适应时代需求 D.教育比科技更能促进经济发展 2.2020年1月24日,宁波慈溪一网民在微信朋友圈发布一张编辑有“此人从武汉携带大量病毒回慈溪,望大家快速转发” 文字的照片,并被网友大量转发。经查,网民陈某因与徐某生意合作产生分歧,怀恨在心,故意编辑上述照片散布谣言。面对网络谣言,公民应 ( ) A.严格规范信息传播 B.自觉抵制各种信息 C. 学会辨识,避免盲从 D.加大信息 公开力度 3.国之危难,临危受命,逆行而上,肩负使命。面对新型冠状病毒肺炎人传人 的高危险情,84岁的呼吸病学专家钟南山院士,不顾个人安危,坐镇武汉,同全国白衣战士共抗疫情,获得全国人民的爱戴。钟南山院士 A.践行了诚实守信的价值准则 B.履行了公民的基本义务 C.坚持国家利益至上 D.为了获得回报的权利 4.澳门回归祖国20年来,经济实现跨越发展,居民生活持续改善。“一中心、一平台、一基地” 建设扎实推进,人均地区生产总值大幅增长,跃居世界第二。民生福利水平显著提升,免费教育、免费医疗、双层式社会保障等一系列政策惠及全社会,澳门居民获得感、幸福感越 来越强。澳门的这些变化说明 ( ) A.澳门要发展必须坚定不移地走社会主义道路 B.中华儿女实现祖国完全统一的愿望已经实现 C.民族区域自治制度是我国一项 基本政治制度 D. “一国两制” 方针是正确的,具有强大的生命力 ▲多项选择(4小题,每小题3分,共12分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得1.5分;若有三个正确选项,每选一项得1分;若有四个正确选项,选三项者得2分,选一、二项者均得1分) 5.2019年10月27日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,对深化道德教育引导、推动道德实践养成等作出具体安排。这 A.表明我国公民道德素质低下 B.是加强政治建设的重要举措 C.说明我国重视发挥道德的教化作用 D.有利于传承中华传统美德 6.《新时代爱国主义教育实施纲要》要求在广大青少牛中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义牢牢扎根。以下同学的行为符合这一要求的是 A.参加升旗仪式时保持庄严肃穆 B.参与《我和我的祖国》快闪活动 C.观看电影《建国大业》 D.参观红色文物,参与红色旅游 7.2019年12月5日,教育部公布了《中华人民共和国职业教育法修订草案(征求意见稿)》。意见稿指出,随着产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫。但是,目前我国就业人口中,技能人才只占22%,一线高级技能人才尤其短缺。对于即将而临升学选择的我们而言( ) A.三百六十行行行出状元 B.职业教育很吃香应首选 C.要有正确学业观职业观 D.要科学地规划发展方向 8.2019年11月14口,出最高人民法院印发的《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》规定,对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。这警示我们 A.学习法律,了解哪些行为是我们不能做的 B.敬畏生命,宣传高空抛物可能带来的危害 C.尊崇法律,知道违法行为要承担法律责任 D.小心谨慎,在抛物时要看清楚是否有行人 二、辨别与分析(10分) 9.据最高检2019年5月份发布的数据,2018年以来,检察机关共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人。2019年热映的电影《少年的你》再次将校园欺凌这一话题带入公众视野。在未成年保护法大修、增设校园欺凌防控措施的背景下,电影画面把校园欺凌给孩子造成的伤害直观展现,直击人心。在揪心痛心之余,也让公众对这一问题有了更深入的思考。 围绕如何预防和制止校园欺凌事件的发生,同学们议论纷纷。 三、观察与思考(2小题,每小题10分,共20分) 10.材料一 2019年11月5日至10日,以“新时代,共享未来”为话题的第一届中国国际进口博览会在上海举行。本届进博会累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。国家主席习近平出席开幕式并发表重要讲话指出,经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。 材料二 目前,第三届进口博览会筹备工作正在紧张有序地推进,截至2020年1月底,已经有超过1000家企业报名参展,签约展览面积已经超过规划面积的50%。 (1)我国举办国际进口博览会有哪些重要意义?(两个方面即可)(4分) (2)我国应怎样应对经济全球化的浪潮?请提出你的建议。(三个方面即可)(6分) 11.材料一 2020年1月11日,记者从省科技厅了解到,在2019年度国家科学技术奖励大会中,我省共有15项成果荣获国家科技奖励。按奖项类别分,国家技术发明奖3项,国家科技进步奖12项。 材料二 多年来,河南省委省政府高度重视人才工作,积极营造识才、爱才、敬才的氛围,推动河南由人才大省向人才强省转变。如今,招才引智创新发展大会已成为河南吸引人才前来干事创业的一张靓丽名片。2019年10月26日至27日,第二届中国,河南招才引智创新发展大会达成初步就业意向3.75万人,通过人才“绿色通道”现场办理引进博士2132人,折射出我省经济高质量发展的活力,彰显了我省广纳英才的诚意,反映了我省吸引人才、留下人才的底气。 (1)请谈谈你对上述材料的认识。(两个方面即可)(4分) (2)作为祖国的未来和希望,我们怎样成为国家所需要的创新型人才?(三个方面即可)(6分) 四、活动与探索(2小题,每小题10分,共20分) 12.一些野生动物身上存在的病毒和细菌,对其本身并不致病,却可成胁人类健康。2020年2月3日,国家市场监管总局等10部委(局)联合部署打击野生动物违规交易专项执法行动。各地积极行动起来,严查违法出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及其制品的行为以及相关的广告。 对此,你所在的校团委举办了以“关爱野生动物,保护四方生灵”为主题的宣传活动。通过举办动物标本展览、野生动物保护问卷调查、签名等形式,唤起更多的人加入保护野生动物的队伍中来,使人们认识到保护野生动物的重要性。请你参与并回答下列问题。 (1)作为此次活动中的一员,请你谈谈参加此次活动的意义。(4分) (2)请你为本次宣传活动设计两条警示标语。(2分) (3)你认为青少年应怎样关爱野生动物,尊重它们的生命?(4分) 13.2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平强调,中国的昨天已经写在人类的史册上、中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。随后举行了盛大的阅兵式和群众游行。 某校九年级(1)班学生开展以“观看国庆盛典担负时代使命”为主题的探究活动,请你参与其中。 游行分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章。看完三个篇章,同学们分别写出了自己的感受。 【谈感悟】(1)请你根据“建国创业”和“伟大复兴”的内容,写出你对“改革开放”的感悟。(3分) 【析原因】(2)分析阅兵中设计“美好生活”方阵再现普通人生活情景的理由。(4分) 【做准备】(3)作为新时代的青年,为了让“中国的明天更加美好”,现在的你应该做好哪些准备?(3分) 道德与法治 参考答案及评分标准 注意事项: 1.本试卷分为比较与选择、辨别与分析、观察与思考、活动与探索四种题型,全卷满分为70分。 2.本试卷体现新课程理念,具有开放性,评卷组织单位应根据参考答案、评分标准和考生答题实际,制定出相应的评分细则。 3.评卷时应尊重考生的主体地位和个性特点,鼓励创新。主观试题应采意给分。 一、比较与选择(共20分) 单项选择 1.A 2.C 3.C 4.D 多项选择 5.CD 6.ABCD 7.ACD 8. ABC 二、辨别与分析(10分) 9.“校园欺凌危害大,学校治理就管用”观点片面,“漠视生命令人忧,齐抓共管不放松”观点正确。 ①校园欺凌不利于青少年健康成长,既会对受害者造成身体伤害和心理阴影,影响学业、前途和命运,也会对双方家庭造成伤害,破坏学校正常的教学秩序,败坏社会风气,渲染暴力文化,不利于构建法治社会与和谐社会。(2分)②加强校园欺凌治理,事关学生的身心健康和全面发展,事关千家万户的幸福和社会的和谐稳定。学校要加强法律和道德教育,对家长进行培训,落实监护责任。强化学校管理,建设校园监控系统,建立健全防治校园欺凌工作的各项规章制度。做好预防工作,对已发生的欺凌事件及时处置。(3分)③校园欺凌是不尊重、漠视生命的表现,是对生命的不重视,侵害自己和他人的生命健康权,影响社会的稳定与发展。(2分)④防范校园欺凌需要社会、学校、家庭等各方加强合作,加强对青少年的法制教育和生命安全教育。共同维护校园安全,需要青少年增强法治观念和自我保护意识,提高自我保护能力,尊重他人,与他人和谐相处。(3分) 三、观察与思考(2小题,每小题10分,共20分) 10.(1)①有利于丰富国内消费选择,满足人民日益增长的美好生活需要;②有利于扩大开放,推动构建人类命运共同体;③有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;④有利于加强国际交流与合作,增进各国人民之间的了解;等等。(4分,写出符合题意的任意两条即可得满分) (2)①顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争;②居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和挑战做好充分准备;③坚持对外开放的基本国策,加强合作与交流,坚定不移地走和平发展之路;④以经济建设为中心,增强综合国力和国际竞争力;等等。(6分,写出符合题意的任意三条即可得满分) 11.(1)①我省大力实施科教兴国战略和人才强国战略;②我省的自主创新能力不断提高,我省大力实施创新驱动发展战略成效显著;③人才已成为当代科技进步与经济社会发展的最重要的资源;④日趋激烈的国际竞争,归根到底是人才的竞争,我们要立志成才,报效祖国;等等。(4分,写出符合题意的任意两条即可得满分) (2)①树立远大理想,努力学习科学文化知识,养成良好的学习习惯,学会自主学习、合作学习、探究学习;②敢于并善于创新,培养创新的兴趣和好奇心,提高观察能力和创新思维能力;③敢于质疑,善于观察,勤于思考,勇于向传统挑战;④积极参加小制作、小发明等科技活动,把创新热情与科学求实的态度结合起来,努力使自己成为具有较强创新能力的高素质人才;等等。(6分,写出符合题意的任意三条即可得满分) 四、活动与探索(2小题,每小题10分,共20分) 12.(1)①有利于增强学生的责任意识;②增强人们爱护动物、珍爱生命的热情;③是保护生物多样性的需要;④有利于人与自然和谐相处,实现可持续发展;等等。(4分,写出符合题意的任意两条即可得满分 ) (2)示例:①保护野生动物就是保护人类自己!②善待自然,就是善待自己!③保护野生动物,实现人与自然和谐共处!④学法、守法、用法,保护生态安全!⑤敬畏自然,敬畏法律,做大自然的朋友!(2分,写出符合题意的任意两条即可得满分) (3)①关爱、不狩猎野生动物,保护野生动物;②不吃野生动物;③发现出售野生动物的摊点、餐馆,要积极向有关部门举报;④从现在做起,从小事做起,与捕杀野生动物、破坏环境的行为作斗争。(4分,写出符合题意的任意两条即可得满分) 13.(1)改革开放是强国之路,是活力源泉,是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。(2分)改革开放深刻改变了中国,也深刻影响着世界。(1分) (2)①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;②我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的;③中国人民用实干精神创造了今天的辉煌;④正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活,无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习;等等。(4分,写出符合题意的任意两条即可得满分) (3)①树立远大理想,立志成才,报效祖国;②努力学习,提高科学文化水平;③加强品德修养,提高道德素质;④发扬艰苦奋斗的精神,培养创新精神和实践能力;⑤树立法治观念,正确行使权利,自觉履行义务;⑥继承中华文化,践行传统美德,弘扬民族精神;等等。(3分,写出符合题意的任意三条即可得满分) ?

    • 2020-03-30
    • 下载1次
    • 84.73KB
  • ID:2-7105980 清华附中2019-2020学年第二学期九年级语文线上自我检测试卷(word,版含答案)

    初中语文/月考专区/九年级下册

    2019-2020学年第二学期九年级线上自我检测试卷 语文 一、基础·运用(共 15 分) 1.阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。(7 分) 第二届中国国际进口博览会在上海拉开 ① 幕。和首届相比,第二届进博会参展国家和地区从 120多个增长到 150 多个,参展企业从 2800 多家上升到 3000 多家,展馆面积增加了约 6 万平方米。不只是品质的跃升,还有数字的跳动 。在签约参展第二届进博会的企业当中,世界 500 强和行业龙头企业已经超过250 家;在传统展区之外,展会 【甲】 品质生活展区、科技生活展区、室外展区。无论是货比三家的交易商,还是眼光挑剔的消费者,都能在 【乙】 的展览上乘兴而来,满载 ② 而归。此次博览会也吸引了许多西部企业参展,例如兰州佛慈制药股份有限公司就是一家具有近百年制药历史的“中华老字号”。目前,公司已发展成为集中药材种植与加工 【A】 天然药物与保健品研发 【B】 中药现代剂型及保健食品生产销售为一体的西北地区中医药行业的骨干企业。 (1)为文中①处选择正确的汉字,为②处选择正确的读音,完全正确的一项是( )(2 分) A.帷幕 zǎi B.维幕 zài C.维幕 zǎi D.帷幕 zài (2)从文中甲、乙处选择恰当的词语填在横线上, 完全正确的一项是( )(2 分) A.增设 琳琅满目 B. 设立 林林总总 C.增设 林林总总 D. 设立 琳琅满目 (3)在【A】【B】两处分别填入标点符号,最恰当的一项是( )(2 分) A. 【A】顿号【B】顿号 B. 【A】顿号【B】逗号 C. 【A】逗号【B】顿号 D. 【A】逗号【B】逗号 (4)画波浪线的句子表达欠妥,请结合上下文修改正确。(1 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 2.下面是一则新闻的缩写,填入文段空格处的语句最恰当的一项是( )(2 分) 湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。在这场严峻斗争中,湖北各级党组织和广大党员、干部冲锋在前,英勇奋战;全省医务工作者和援鄂医疗队员白衣执甲,逆行出征;人民解放军指战员闻令即动,勇挑重担;广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨,坚守一线。社会上涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。沧海横流,方显英雄本色。在这场特殊的全民战“疫”中,_____________ ……让我们为这些英雄点赞! A.他们是救护者,是攻坚团,是守护人,是排头兵 B.他们是攻坚团,是守护人,是排头兵,是救护者 C.他们是守护人,是排头兵,是救护者,是攻坚团 D.他们是排头兵,是救护者,是攻坚团,是守护人 3.下面是网友写给医护人员的留言,对留言中所使用修辞方法的作用理解有误的一项是()(2 分) A.新春佳节,人们都全家团聚,他们却毅然出发;病魔袭来,人们都避之不及,他们却迎面出击。 分析:这则留言运用了对偶的修辞, “人们”在团聚,“他们”却出击,揭示了医护人员忘我精神的实质。 B.谁是最可爱的人?眼含泪水,心系天下“钟”究是你,迎“南”而上,重于泰“山”!致敬最美的人! 分析:这则留言用设问引起读者的注意,然后借助谐音的方式作答,别致地表达了对钟南山院士的由衷敬意。 C.向奋战在一线的医护工作人员致敬,勇敢是你们的担当,敬业是你们的素养,奉献是你们的品质,有你们在前线抗击疫情给我们信心,同时向你们说声谢谢,你们辛苦了! 分析:这则留言使用了排比的修辞,强调了医护人员具有勇敢、敬业、奉献的高尚品质,这些品质帮助全国人民坚定了抗疫胜利的信心,同时也让人们充满感激。 D.你们,像一滴晶莹的雨露,像一朵洁白的雪花,悄然飘落在人间;你们像蜡烛,燃烧自己照亮别人。 分析:这则留言把医护人员比喻为雨露、雪花和蜡烛,赞美了医护人员纯洁无瑕的品质和无私奉献的精神。 4.下面是在网络上找到的赞美医护人员的书法作品,对四幅书法作品的赏析,不恰当的一项是( )(2 分) A.这幅作品是楷书,端正大气,刚健坚劲,充分体现了医护人员医德高尚堪称楷模。 B.这幅作品是隶书,蚕头雁尾,宽扁稳重,符合医护人员稳操胜券的必胜信念。 C.这幅作品是行书,结构简省,笔画连绵,赞美了医护人员是医术精湛、至真至纯的逆行天使。 D.这幅作品是篆书,笔法瘦劲,笔画均匀,表达了对医护人员救死扶伤精神的肯定。 5.根据对联知识和你对“抗疫”人物和事件的了解,下列四幅对联最恰当的一项是( )(2 分) A. 钟南山,火神山,雷神山,山山除疫鬼; 民族汉,巾帼汉,男子汉,汉汉保民安。 B. 火神山,雷神山,钟南山,山山除疫鬼; 巾帼汉,男子汉,民族汉,汉汉保民安。 C. 巾帼汉,男子汉,民族汉,汉汉除疫鬼; 火神山,雷神山,钟南山,山山保民安。 D.巾帼汉,男子汉,民族汉,汉汉保民安; 火神山,雷神山,钟南山,山山除疫鬼。 二、古诗文阅读(共 17 分) (一)默写。(共 4 分) 6.爱国是中华民族的优良传统。文天祥为国为君身死无憾,他说;“______________ ,留取丹心照汗青。”(《过零丁洋》)龚自珍鞠躬尽瘁,死而不已:“落红不是无情物,_________________ 。”(《己亥杂诗》)王安石希望有朝一日站上制高点后为国家改革一扫浮云的阻挡:“ _________________,自缘身在最高层。”(《登飞来峰》)这些诗荡气回肠,激励着一代又一代的炎黄子孙。 7._________________ ,一览众山小。(杜甫《望岳》) (二)阅读《渔家傲·秋思》,完成 8-9 题。(共 5 分) 渔家傲·秋思 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 8.这首词融边塞情与乡思为一体。上片开篇一个“异”字写出了 ① ,描绘了一幅 ② 的边塞秋景图;下片抒发了边塞征人思念家乡和 ③ 的复杂情感。(3 分) 9.欧阳修在《六一诗话》中说高妙的诗词能“状难写之景如在目前”。请结合“四面边声连角起,千嶂里长烟落日孤城闭”阐释他的这个观点。(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (三)阅读下面文言文,完成 10-12 题。(共 8 分) 景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉?【甲】一怒而诸侯惧,安居而天下熄。” 孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’【乙】以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。” (选自《孟子》) 10.下列选项中加点字的意思都相同的一项是( )(2 分) A. 诚大丈夫 真心诚意 开诚布公 心悦诚服 B. 丈夫之冠 怒发冲冠. 冠冕堂皇 张冠李戴 C. 必敬必戒 清规戒律 戒备森严 引以为戒 D. 贫贱不能移 坚定不移 移风易俗 潜移默化 11.翻译文中两处画线语句,并依据上下文对其作出进一步理解,全都正确的一项是()(2 分) 【甲】一怒而诸侯惧,安居而天下熄。 翻译:他们一发怒,诸侯就都害怕;他们安静下来,天下便平安无事。 理解:景春认为,公孙衍、张仪这样的纵横家是真正的大丈夫,他们在历史舞台上叱咤风云威震一时,言语中也透露出他对二人的歆羡甚至崇拜。 【乙】以顺为正者,妾妇之道也。 翻译:以顺从为原则的,是妇女之道。 理解:孟子用“妾妇之道”作比,认为公孙衍、张仪只不过是顺从君王的意志,就像出嫁的妇女顺从自己的丈夫一样,表达了他对二人的同情。 12.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是历来为人所称颂的大丈夫精神。结合下面两则【链接材料】,简要说明在王维和文天祥身上是如何体现的。(4 分) 【链接材料一】 贼①陷两京,驾出幸②,维为所擒,逼至洛阳供旧职。贼宴凝碧池,悉召梨园诸工合乐,维痛悼赋诗曰:“万户伤心生野烟,百官何日再朝天?秋槐叶落空宫里,凝碧池头奏管弦。”贼平后,授伪官③者皆定罪,独维得免。 (节选自《王维传》,有删改) 注:①贼:指安禄山。②驾出幸:指唐玄宗出逃。③伪官:在叛军中任职。 【链接材料二】 天祥至潮阳,见弘范①,弘范以客礼见之,曰:“国亡,丞相忠孝尽矣,能改心以事宋者事皇上,将不失为宰相也。”天祥泫然②出涕,曰:“国亡不能捄③,为人臣者死有余罪,况敢逃其死而二其心乎!” (节选自《宋史?文天祥传》,有删改) 注:①弘范:元军元帅。②泫(xuàn)然:水滴下的样子。 ③捄:同“救”。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 三、名著阅读(5 分) 13.班里组织“小说人物谈”专题讨论会。请你从你读过的名著中选择一个人物,结合作品中的相关内容,写一段文字,谈谈你从他(她)的身上获得的人生启示。要求:写出人物姓名,100 字左右。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 四、现代文阅读(共 23 分) (一)阅读下面材料,完成 14-16 题。(共 7 分) 【材料一】 2020 年 1 月 12 日,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019 新型冠状病毒”(2019-nCoV)。冠状病毒最先是 1937 年从鸡身上分离出来,病毒颗粒的直径 60-200nm,平均直径为 100nm,呈球形或椭圆形,具有多形性。病毒有包膜,包膜上存在棘突,整个病毒像日冕或者皇冠,因其形状得名。 不同的冠状病毒的棘突有明显的差异。总的来说,新冠病毒具有如下特征:它可引起普通感冒乃至中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡;此外,它是以前从未在人类中发现的一种新型毒株;同时,也是一种在动物与人类之间传播的人畜共患病毒。调查结果显示,严重急性呼吸综合征冠状病毒是从果子狸传到人,中东呼吸综合征冠状病毒是从单峰骆驼传到人。 世界卫生组织总干事谭德塞在接受新华社记者采访时说“中国的经验令人印象非常深刻。病毒受到重创,正在退却。我们很高兴疫情局势有了逆转。”美国国防部长埃斯珀对中方为防控疫情所作的努力表示赞赏。世界卫生组织在日内瓦召开记者会,世卫总干事谭德塞及多位防疫专家表示,中国防疫的成功经验值得世界学习。 【材料二】 为支持打好疫情防控攻坚战,1 月 23 日,按照国务院部署,财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控补助资金 10 亿元,支持湖北省开展疫情防控相关工作。为防止向乡村和城市社区扩散和蔓延,1 月 27 日,财政部、国家卫生健康委下达 2020 年基本公共卫生服务和基层疫情防控补助资金 99.5 亿元,加上已经提前下达的 503.8 亿元,今年中央财政安排基本公共卫生服务和基层疫情防控补助资金 603.3亿元。发挥财政作用,为抗疫护航。 【材料三】 一方有难,八方支援。天津、河北、内蒙古、山西、江西、海南等 19 个省区市迅速集结,选派精干医务力量对口支援湖北 16 个市州及县级市。以山东为例,一个多月来,山东先后派出 12 批 1794 人的医疗队支援湖北,截至 3 月 4 日,累计发往湖北等地各类口罩 3005 万只,防护服 57.72 万套,防护面罩 50 万只、隔离眼罩(护目镜)13 万个、消毒杀菌用品 3120 吨,捐赠蔬菜 3520.5 吨、鸡蛋 47.6 万枚、水果 222.3 吨。各省市举全省之力支援湖北疫情防控。 【材料四】 医护人员义无反顾奔赴一线。1 月 26 日,由在京的 6 家医院组建的 121 人的国家援鄂抗疫医疗队飞赴武汉。与此同时,全国各地的医疗工作者也纷纷背起行囊,赶赴武汉防疫一线。在接到通知后很短时间内,第九八〇医院超过 200 名医护人员报名。报名人群中,有曾抗击非典的老队员,有维和归来的医护人员,有年轻的妈妈,也有初婚的妻子,甚至还有已经脱下军装返聘留院的专家骨干……他们庄严宣誓:“我请战!只要组织一声令下,我们必将挺身而出,决不后退半步!” 14.请根据【材料一】内容,解释什么是“新冠病毒”。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 15.阅读【材料一】中的图 1 和图 2,结合以上四则材料所说明的主要内容,你得出的结论是什么?(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (二)阅读《纸上故乡》,完成 16-18 题。(共 9 分) 纸上故乡 ①在秋收的季节里,打谷机工作的声音,一声一声鼓动我的耳膜,提醒着我曾是故乡的孩子。当年因对外面世界的向往而离开了家乡,我对故乡的情感,只能在诗人的诗歌里、乡土作家的文字里寻找慰藉,只能寄托在自己尚不成熟的文字中。那些遥远的记忆,飘过了我最不懂乡愁的年华,飘过了故乡的山头,飘进了书页里,却厚重得让我无法高言阔谈。 ②离家多年,到过很多地方,心中始终挥之不去的是家乡的景象。我的家乡在千里之外的赣南,它没有飞驰的动车,没有轰鸣的机器,有的是叮咚的流水、黛色的群山。章江水日夜川流不息、润泽万物;成片的稻田如一张巨大的地毯静卧天地间,恩惠万家;梅岭那漫山遍野、傲立寒冬的梅花盛景,天下一绝。它的每一寸肌肤都浸润在红色文化里,在淡淡茶香中,在田间地头悠悠的歌声里。 ③记忆最深处,是儿时最熟悉的茶山。一到春天,漫山遍野的茶树,一片片嫩绿的茶叶铺展成绿色的海洋,新叶从老叶中间小心翼翼地探出头来,好奇地张望这个美丽的地方,令人心旷神怡。 ④一到周末,我们就跑茶场,学着大人的样子采茶叶,茶叶一毛钱一斤,动作快的一天能摘个四十斤。四块钱在当时,可是一笔巨大的收入。在那贫穷的岁月里,茶山无疑给我们苍白的生活增添了不少乐趣。而农人与生俱来的勤俭生活态度,也开始渗透到我们的思想里了。 ⑤这也是我们不管走到哪里,都放不下故乡的原因。我想,穷尽我一生都无法忘记那些年田地里干活的场景。小时候,一家子在稻田里收稻谷;长大了,一个人去拔秧苗,拔花生,拿着书在晒谷场上守谷子。在那不谙世事的年华里,那样的日子其实苦不堪言。现在,我深深地感激那些劳累而辛勤的岁月,感谢那片土地,是它给了我最宝贵的精神财富。 ⑥这片土地也是受过苦难的。当年红军在这里打游击,留下数不清的战斗故事,家乡从此有了一个革命老区的身份。在这片土地上成长起来的人,从小就在红色文化中接受灵魂的洗礼,接受家乡文化思想的滋养。我的整个童年时期,都在聆听里面的故事;我的整个少年时期,都在这书中的文字里徜徉、震撼。如果说今天的我,对苦难有了更深的理解,有那么一丝不怕苦的精神,能够宽容待人,懂得珍惜,都要感谢那片红色的土地。有时候,一触碰到这纸上的故乡,思念就如潮水般涌上心头。 ⑦记不清从什么时候开始,我不再满足从别人的纸上去想象我的故乡,不再满足在扉页中思念故乡,而是自己在纸上书写心中的故乡。记忆在纸上慢慢鲜活,对故乡的依恋在纸上渐渐清晰。我这个家乡人眼中的知识分子,总算也为家乡留下了点东西。这也算是我对自己十年前离开家乡心存不安的一种补偿吧! ⑧我是栖息在远方的一只候鸟,常会飞回故乡去寻找属于我的温暖。 (取材于邓琴的同名散文) 16.作者离开了故乡却魂牵梦绕着故乡。本文首先表达怀念故乡之情;接着描述了家乡整体美景和茶山春景;然后回忆 ① 、 ② 的场景和 ③ ,写出了故乡对自己的深刻影响;最后再次抒发了自己对故乡的深情。(每空限 10 个字以内)(3 分) 17.文中两处画线语句都是对故乡美景的描写,二者在内容、情感、语言、手法等方面有共同点。请你任选一点,结合这两处语句,作简要分析。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 18.结合文章内容,谈谈你如何理解作者对故乡的感情。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (三)阅读下面的文字,完成 19-21 题。(共 7 分) ①生活中,有人习惯高谈阔论,有人喜欢低声细语,有人善于绵里藏针……无论是日常交谈,还是正式发言,语言都是交流的工具、思维的载体。善用语言,才能使语言充满力量,从而达到事半功倍的效果。那么,如何使语言充满力量呢? ②语言的力量,贵在言之有物。有物者,就是要有内容。我们说话,交流,本质上是一个信息互通的过程,说话人总要传递信息,听话人总要获取信息。说话人观点清楚,内容详实、准确,听话人才能获取想要的信息,这样的表达才有意义。说话空洞无物,往往使人厌倦;言语充实有物,常常让人如沐春风。 ③语言的力量,贵在言之有理。有理,就是要有道理。说话有凭有据,逻辑清楚,才能以理服人。春秋时,秦晋攻打郑国,郑国老臣烛之武被派去说服秦伯,他从地理位置、历史渊源、现实形势等方面分析了“存郑”“亡郑”对于秦国现实的利弊,凭借语言的力量说退秦师。烛之武正是善用语言的逻辑,言之成理,才使语言拥有了化解国家危机的力量。 ④语言的力量,贵在言之有情。话语真情充沛,往往能生发出直抵人心的力量。在抵御外侮的年代里,“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的口号激发了全民族的抗日救亡热情,召唤无数志士奔赴沙场,用血肉之躯筑起新的长城;和平建设时期,“到祖国最需要的地方去”的号召饱含爱国深情,吸引了众多青年学子援三线、奔边疆,为祖国的腾飞贡献了青春与力量。这些口号倾注了真情,才有了动人心弦的力量,不仅给当时人们以动力,还足以抵御时光的磨砺而历久弥新。 ⑤语言的力量,贵在言之有德。赵国上卿蔺相如,面对老将廉颇的刁难百般退让,他曾说:“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”“先国家”“后私仇”不仅体现着蔺相如的宽宏之量,更表达了他拳拳的爱国之心,成就了将相和谐、共保家国的美谈。“匈奴未灭,何以家为”“铁肩担道义,妙笔著文章”……仁人志士掷地有声的豪言壮语,彰显的是他们的信仰与情怀。习近平主席回答意大利众议长菲科的问题时说:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态, 为中国的发展奉献自己。”坚定的话语充分展现出政治家爱国为民的忘我情怀。 ⑥反之,不善用语言,容易词不达意,甚至造成误解,触发矛盾。特别是在今天的网络时代,不慎重,不推敲,信口开河,一句不当的言论往往会引起轩然大波,于己无利,于人有害。 ⑦当然,我们强调善用语言,不是提倡夸夸其谈,更不是否定行动的力量。挖掘语言的宝藏,品味语言的艺术,有助于更好地传递信息、沟通情感、交流意见,最终做到知行合一、言行并举。 19. 对于本文中心论点的判断,正确的一项是( ) (2 分) A. 如何使语言充满力量。 B. 善用语言,才能使语言充满力量,从而达到事半功倍的效果。 C. 我们强调善用语言,不是提倡夸夸其谈,更不是否定行动的力量。 20. 阅读全文,判断下列说法,不正确的一项是(2 分) A. 文章从语言的力量贵在言之有物、言之有理、言之有情、言之有德四个方面进行论述。 B. 第③段首先提出分论点“语言的力量,贵在言之有理”并分析,然后用烛之武退秦师的事例证明了语言的力量,最后得出结论。 C. 第⑥段从反面论述,指出不善用语言的危害。 21. 结合本文内容和生活实际,谈一谈你对“语言的力量”的理解。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 五、写作(40 分) 22.从下面两个题目中任选一题 ,写一篇文章。 题目一:“中国印记”是中国文化的独特标记,它蕴藏在“梅兰竹菊”的风骨中,散发在“唐诗宋词”的底蕴里,镌刻在“万里长城”的脊梁上……“中国印记”是中国力量的体现,共享单车、移动支付、高速铁路、5G 通讯等等成为具有时代特征的“中国印记”。小到一草一木,大到国之重器,都可能是“中国印记”的载体。 有哪一个“中国印记”让你最有感触?围绕着这个中国印记,发生了什么故事?对此你又有怎样的思考和感受呢? 请以“ 中国印记,让我感受到 ”为题,写一篇记叙文。 题目二:从 2008 年到 2022 年,北京将成为双奥之城,如果 2008 年夏季奥运会的吉祥物福娃晶晶,遇到了 2022 年冬奥会的吉祥物冰墩墩,会发生怎样的故事?请发挥想象,自拟题目,写一篇记叙文。 要求:(1)请将作文题目抄写在答题卡上。 (2)作文内容积极向上。 (3)字数在 600- 800 之间。 (4)不要出现所在学校的校名或师生姓名。 100 200 100 200 参考答案 一、语基(共 15 分) (1)(2 分)D (2)(2 分)A (3)(2 分)A (4)(2 分)不只是数字的跳动,还有品质的跃升 2.(2 分)D 3.(2 分)A 4.(2 分)C 5.(2 分)B 二、古诗文阅读(共 17 分) (一)默写(共 4 分) 6.(3 分)人生自古谁无死;化作春泥更护花;不畏浮云遮望眼 7.(1 分)会当凌绝顶 (二)古诗阅读(共 5 分) 8.(2 分)答案:①边塞和内地大不相同的秋季风光 ②萧索荒凉 ③渴望建功立业 (意思相近即可) 评分:共 3 分,每空 1 分 9.(3 分)参考答案:《渔家傲》这几句描写了边地的荒凉之声和营地的角声从四面八方传入耳中,重重叠叠的高山下,落日斜照,浓重的烟雾笼罩下的一座孤零零的城池,城门紧闭。寥寥几笔勾勒出了极具边塞特色的景色,就像在眼前一样,所以说高妙。 评分:本题 2 分,翻译诗句 1 分,阐释 1 分 (三)文言文阅读(共 8 分) 10.答案:D(2 分) 11.答案:甲(2 分) 12.答案示例:(4 分) 王维被安禄山俘虏后,曾作《凝碧池》一诗,前三句抒发亡国之痛和思念朝廷之情, 最后一句笔锋一转,指斥叛贼宴饮庆祝的狂妄行为。这体现了“威武不能屈”;文天祥被元军俘虏后,元军将领以做元军宰相的高官厚禄来对他进行诱降,遭到文天祥拒绝,这体现了“富贵不能淫”。(每点 1 分,略有分析各 1 分) 三、名著阅读(5 分) 13.答案示例:在我面对困难,畏惧不前的时候,总会想到《红岩》中的江姐,她面对丈夫的死亡与其尸首挂在城墙的景象却仍然压抑住内心的悲痛,履行着义务;面对敌人的酷刑却仍然不透露机密,始终忠于党的事业;在至暗时刻,带领大家绣红旗,用乐观主义的革命精神引领大家。正是这样一位意志坚强的巾帼英雄,就像一盏明灯,启示我没有战胜不了的困难。 四、现代文阅读(共 23 分) (一)非连阅读(共 7 分) 14. 新型冠状病毒是一种可引起严重疾病,人畜共患的新型毒株。(3 分) (可引起严重疾病,人畜共患,新型各 1 分) 15. 湖北和全国的新增确诊病例在波动中呈现下降趋势,疫情局势有了逆转。这与为防控疫情所作的努力密切相关:发挥财政作用为抗疫护航,各省市举全省之力支援湖北疫情防控,医护人员义无反顾奔赴一线。 (4 分) (描述两幅图 1 分,抗击疫情所作努力 3 点各 1 分) (二)散文阅读(共 9 分) 16.①儿时采茶卖茶 ②田地里干活的场景 ③故乡的苦难往昔(或红色历史)(大意正确即可) 17.答案示例:两处语句都抓住了故乡的美景来写。第一处抓住了故乡整体之美的特点,用“川流不息,润泽万物”“静卧天地间”“天下一绝”形容家乡的美丽富饶;第二处抓住了儿时记忆中春天的茶山特点,用“一片片嫩绿的茶叶铺展成绿色的海洋”生动地写出茶山春季的优美景色,用“新叶从老叶中间小心翼翼地探出头来,好奇地张望这个美丽的地方”形象地描写出记忆中茶山的生机。 答案示例 2:手法上:两句都运用了比喻、拟人修辞手法。第一处画线句子中“一张巨大地毯”比喻“成片的稻田”,“静卧”将稻田的情态生动展现,写出了稻田铺展开来的景象,描绘了一幅美好和谐的田园美景。 第二句中“绿色的海洋”比喻茶山绿叶漫山遍野的美景,“小心翼翼”“探出头来”“好奇”“张望”等词语描绘出新叶长出的情形,生动展现了茶园的生机勃勃的特点。 18.答案示例:感恩、怀念。(1 分)故乡的美,茶山的景让我怀念(1 分);故乡(的劳动生活和历史文化)给了我最宝贵的精神财富:农人与生俱来的勤俭生活态度,对苦难有了更深的理解,有那么一丝不怕苦的精神,能够宽容待人,懂得珍惜,都要感谢那片红色的土地。(1 分) (评分标准:点明两种情感 1 分;怀念的理由概括正确 1 分;感恩的理由概括准确具体 1 分。) (三)议论文阅读(共 7 分) 19. B(2 分) 20. B(2 分) 21. (3 分)参考答案:我认为语言的力量贵在言之有物、言之有理、言之有情、言之有德。生活中我们和身边人相处,说话要慎重,不能信口开河,同学遇到困难安慰同学要有理有情。只有我们注意语言艺术,正确把握语言的力量,才能更好地和身边人传递信息、沟通情感、交流意见。 五、写作(40 分) 22.答案略

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 699KB
  • ID:9-7105701 广东省顺德区2019-2020学年下学期九年级第二次教学质量检测道德与法治试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级下册

    广东省顺德区2019-2020学年九年级第二次教学质量检测 道德与法治试卷 注意事项: 1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试题卷上。 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 第一部分 选择题(共60分) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1.当代作家周国平曾说:“如果父母相爱,家庭和睦,孩子在爱和快乐的氛围里度过童年,他的人生就有温暖明亮的底色,可保心理健康,情商良好。”这告诉我们 A.人的成长离不开家庭的哺育和支持 B.友情激励我们在人生路上奋斗拼搏 C.我们应该用行动表达对父母的孝敬 D.和睦的家庭能决定我们一生的成功 2.古人云:“眼界要阔,遍历名山大川;度量要宏,熟读五经诸史。”这启示我们 ①敢于探索尝试,不惧野外冒险 ②扩展生活阅历,让生命更充盈 ③学会做人做事,修炼道德操守 ④友善对待他人,包容一切错误 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.班集体的建设需要每个同学的力量,我们要学会担当,用自己的努力为集体争光添彩。下列做法符合这一要求的是 ①发挥绘画的特长,为班级画黑板报 ②主动担任班干部,管理好班级纪律 ③全力备战运动会,拒绝做清洁值日 ④增强竞争的意识,与同学合理竞争 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”因为 ①良法能得到人民群众的拥护 ②依法治国需要坚持科学立法 ③法律是由国家制定或认可的 ④依法治国的核心是良法善治 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.近来,各大航空公司纷纷改变了机票“一价全包”的传统规则,把目标瞄准了“差异化”服务。从品牌运价产品到机上餐食预订,从行李差异化服务到“一人多座”产品,航空公司频出“大招”,积极满足不同乘客的个性需要。这表明,规则 A.随着社会发展会自动废除 B.在制定之后是一成不变的 C.需要不断加以调整和完善 D.可以由企业随意制定更改 5.新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,84岁高龄的钟南山院士一边呼吁大家“尽量不要去武汉”,一边自己“逆行”登上去武汉的高铁,投身抗击疫情的最前线。钟院士的精神感动和激励着无数国人,下列对他的评论,不正确的是 A.坚持个人利益为先,努力追求功名 B.勇于担当历史使命,实现人生价值 C.坚持国家利益至上,为祖国作贡献 D.积极谋划人生道路,不畏艰难险阻 7.2019年7月,佛山市公安局举行《佛山市电动自行车管理规定》(征求意见稿)制定听证会,12名听证代表就电动车上牌手续、电动车违法处罚、培训驾驶人等焦点问题提出了建设性意见。这体现了 A.法律保障公民人身自由权的实现 B.公民通过听证会履行了执法义务 C.专家咨询制度规定了言论自由权 D.公民依法行使人民当家作主权利 8.2020年2月3日,浙江省宁波市应某通过微信、社交软件等方式诈骗被害人吴某六千余元。应某犯诈骗罪被人民法院判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。可见 A.使用微信易受骗,应该远离 B.应某的行为是民事违法行为 C.有期徒刑属于刑罚里的主刑 D.罚金是针对诈骗犯罪做出的 9.中央要求,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现。确保到2020年实现脱贫目标 ①有利于总体实现小康 ②有利于更好实现同等富裕 ③体现了共享发展理念 ④有利于维护社会公平正义 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 10.让“猪”事顺利,已经安排上了。猪肉价格最近涨得比较快,2019年6月以来国家统计局公布的最新单月数据显示,猪肉价格同比上升46.7%。在中央统一部署下,稳生产、保供应;稳价格、兜住底。让生产者“有钱养、有地养、运得出、供得上”,让消费者“吃得起肉、放心吃肉、科学吃肉”。这体现了 ①我国经济已经实现高质量发展 ②只有中国共产党才能救中国 ③坚持以人民为中心的发展思想 ④中国共产党在多谋民生之利 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 11.2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。有100多个国家和国际组织积极响应,“中国制造”“中国建造”“中国服务”受到越来越多沿线国家的欢迎,沿线国家的产品、服务、技术、资本等也在源源不断的涌入中国。对此,下列说法正确的有 ①改革开放促进了经济发展,加强了对外交流 ②“一带一路”倡议促进了沿线国家优势互补 ③中国已成为推动世界经济持续发展的决定力量 ④我国国力增强,已接近成为世界第二大经济体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2019年7月2日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在全国省级人大常委会秘书长工作交流会的省级人大常委会秘书长交流座谈中指出,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民当家作主 A.是我国社会主义民主的本质特征 B.是社会主义民主政治建设的基础 C.就能够迅速实现社会主义现代化 D.是中国共产党的工作宗旨和使命 13.2019年10月20日发布的《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》提出,到2022年,基本实现县办中医医疗机构全覆盖。这 ①有利于实现对中医药的创造性转化、创新性发展 ②能够引领广大人民树立文化自信 ③告诉我们要加强民族文化认同感,抵制外来文化 ④体现了继承和弘扬优秀传统文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.70年的两岸关系,是两岸同胞打破隔绝,交流合作日益广泛、相互往来日益密切的历史。截止2018年底,两岸人员往来1.35亿人次,其中台湾同胞来大陆超过1亿人次;截止2019年7月,大陆批准台商投资项目超过11万个。两岸加强交流合作 ①是实现祖国完全统一的政治基础 ②是践行“两岸一家亲”理念的体现 ③有利于增进两岸同胞的相互了解 ④说明实现祖国统一没有任何阻力了 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 15.右侧漫画中,新征程上我们的奋斗目标表述正确的是 A.2035年,摆脱贫困落后;2050年,建成社会主义现代化强国 B.2035年,解决温饱问题;2050年,建成社会主义现代化强国 C.2035年,实现全面建成小康社会;2050年,建成社会主义现代化强国 D.2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,建成社会主义现代化强国 16.“时代楷模”南仁东不计个人名利得失,长期默默无闻地奉献在科研工作第一线,与全体工程团队一起通过不懈努力,迈过重重难关,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。南仁东的事迹让我们知道 ①体现了爱国、诚信等社会主义核心价值准则 ②沽名钓誉实不可取,工作需要脚踏实地的干 ③这是培育和践行社会主义核心价值观的具体体现 ④扶危济困、无私奉献是中华民族精神的重要表现 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.近些年来,清新之风激荡中国政坛,各级政府纷纷采取了政务公开、开门立法、价格听证、重大问题集体决策、问责制度等做法。其中,政府信息公开制度深受广大群众的欢迎,这主要是因为 A.是政府依法行政的主要表现 B.有利于公民行使直接管理国家事务的权利 C.能化解各种矛盾,促进和谐 D.增强了政府工作的透明度,有利于公正司法 18.中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》对深化道德教育引导、推动道德实践养成等作出具体安排。此纲要的出台 ①是发展社会主义先进文化的需要 ②是加强社会主义思想道德建设的重要举措 ③表明我国公民道德素质普遍不高 ④有利于我们弘扬和培育伟大的中华民族精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.2019年12月13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京市将举行公祭仪式并鸣响防空警报。这一举措的意义在于 ①增强民族凝聚力,唤醒民族忧患意识 ②悼念死难的同胞,以史为鉴 ③纪念抗战胜利,昭示抗战的历史贡献 ④捍卫人类尊严,维护世界和平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.2019年某市十五届人大四次会议的报告中指出:“坚持站在民主法治建设第一线,坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,严格依法履职尽责。”这表明 ①厉行法治是依法行政的核心 ②权力的行使不能任性,法无授权不可为 ③该市坚持依法治国的基本方略 ④国家权力必须在宪法和法律范围内行使 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第二部分 非选择题(共40分) 21.阅读材料,回答问题(10分): 材料一:42年,在人类历史的长河中只是短暂一瞬,而我国正是在改革开放以来的42年间,发生了翻天覆地的巨大变化。改革开放是在中国共产党领导下进行的伟大变革,其广度深度难度之大、持续时间之长、影响之深远,在世界历史上也是罕见的。 材料二:习近平总书记指出,邓小平同志不愧为中国改革开放的总设计师,不愧为我们中国特色社会主义道路的开创者。现在我们也看到了,党中央做出的改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。 (1)结合以上材料,请列举两个改革开放的成就。(4分) (2)结合材料二,谈谈“我们今后仍然要走这条正确的道路”的原因。(6分) 22.阅读材料,回答问题(14分,其中综合评价2分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 材料一:再来几个地球也供应不起哇!(见下图一) 材料二:2019年7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到内蒙古考察,他指出,筑牢祖国北方重要的生态安全屏障,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,世世代代干下去,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。(见上图二) (1)结合材料一,警示我国需要坚持什么发展战略、发展理念?(2分) (2)谈谈要坚定不移走生态优先、绿色发展之路的理由。(4分) (3)要落实材料二中习主席的讲话精神,请你从国家、青少年角度提建议。(6分) 23.阅读材料,回答问题(16分,其中综合评价2分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 背景材料:2020年的春节,对于武汉人乃至全国人民,注定是一个不一样的春节。全国上下团结一致,众志成城,共同抗击疫情。对于抗击疫情发生的感人事迹,某班同学进行了探究学习,请你一起参与。 【探究一】 最美逆行者武汉广大医护人员冲锋在前,全国各地医务工作者成为这个春节最可敬的“白衣战士”:各地支援武汉的医疗队迅速集结,向着武汉出发……春节期间坚守岗位,用自己的行动,承载了多少人的健康;用自己的舍弃,换来了多少家庭的团圆。 (1)请用一句话为这些最美逆行者点赞。(2分) 【探究二】 “我们是2003年奔赴北京小汤山抗击‘非典’的南方医院医疗队队员,17年后的今天,面对新型冠状病毒的肆虐,我们更是责无旁贷!在此,我们积极请战:若有战,召必回,战必胜!”20多个签名和红手印,印满了南方医科大学南方医院医护人员写的“请战书”,作为广东此次抗击疫情的定点医院,这份震撼人心的“请战书”在网上热传。 (2)结合以上材料,谈谈这份震撼人心的“请战书”在网上热传的原因。(至少写3点)(6分) 【探究三】 2020年3月9日,武汉新增确诊病例首次降至20例以下,中国28个省份新增确诊病例为0。3月10日上午,习近平乘飞机抵达湖北省武汉市,考察湖北和武汉新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和患者群众、社区居民。 (3)为支持武汉打好疫情防控阻击战,青少年应如何做?(6分) 九年级道德与法治试题参考答案及评分标准 一、单项选择题(共20小题,每小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C B A C A D C D D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A B C D C A B B D 二、阅读材料,回答问题(10分) 21.答:(1)中国经济实力不断提升,中国国际影响力日益提升,人民生活不断改善;社会主义民主政治展现出旺盛的生命力;中国特色社会主义文化建设繁荣发展。(4分) (2)①中国过去40多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革 开放。 ②我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑 战。 ③改革开放是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择。 ④改革只有进行时,没有完成时。只有全社会不断弘扬改革创新精神,继续自强不息、自我 革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能吹响中国走向繁荣富强的最强音。(6 分) 评分细则与要求: 第一问:列举一个改革开放的成就赋2分,两个赋4分。其它言之有理且正确的回答可酌情赋分。 第二问:能答到意思相符的原因,每小点赋2分,共6分。其它言之有理且正确的回答可酌情赋分。 22.阅读材料,回答问题(14分,其中综合评价2分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用 所学知识,结合材料展开分析) 22.答:(1)可持续发展战略、绿色发展理念。(2分) (2)①走生态优先、绿色发展之路,是人类的共识,也是时代的选择,有利于造福人类。 ②走生态优先、绿色发展之路,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。 ③有利于打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。(4分) (3)国家:①坚持节约资源和保护环境的基本国策,合理开发和利用资源。 ②推进绿色、循环、低碳发展,使人口、资源、环境与经济协调发展。 ③建立健全节约资源和保护环境的法律法规,加大监督执法力度,依法制裁浪费资源、破坏 环境的违法行为。 青少年:①提高环保意识,落实环保行动,从我做起。例如:落实垃圾分类、不乱扔垃圾、减少使用一次性制品、节约用水用电、不浪费粮食、践行低碳生活等。 ②积极参与节约资源、保护环境的宣传活动,提高节能环保意识。 ③发现污染环境的行为及时举报,积极同浪费资源、破坏环境的行为作斗争。(6分) 评分细则与要求: 第一问:答对一个赋1分,共2分。

    • 2020-03-30
    • 下载1次
    • 365.96KB
  • ID:9-7105519 湖北省武汉市第十一初级中学2019-2020学年下学学期九年级道德与法治三月线上试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级下册

    2020.3 2020 届九年级《道德与法治》3 月考检测题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 选择题(一) 在下面各题的备选答案 A、B、C、D 项中,只有一项最符合题目要求,请选出并填在答 题卡内相应的位置上。(共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分。) 1. 经济全球化改变了我们的生活。对经济全球化的意义,下列认识正确的是 ( ) A.当今世界是一个开放的世界 B.商品生产在全球范围内完成 C.经济全球化使风险与危机跨国界传递 D.为经济发展提供了新的机会 2. 随着我国消费升级步伐加快,进口商品需求旺盛。新西兰的牛奶、东南亚的水果、南美 的白对虾等异域食品已经走上我国寻常百姓家的餐桌。对此认识正确的是 ( ) ①创新推动人类社会向前发展 ②世界的变化与我们的生活息息相关 ③经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物 ④商品贸易在全球范围内进行 A. ②③ B. ②④ C. ①④ D. ①③ 3.“我和你,心连心,同住地球村……我和你,心连心,永远一家人。” 从经济角度看,北 京奥运会主题歌的这段歌词反映了当今世界( ) A.政治多极化 B. 经济全球化 C. 社会信息化 D. 文化多样化 4. 我们的生产和消费在不断融入全球经济。下列属于经济全球化的重要表现的是( ) ①商品生产在全球范围内完成 ②商品贸易在全球范围内进行 ③全球治理体系和国际秩序变革加速推进 ④各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深 A. ③④ B. ②④ C. ①② D. ①③ 5. 某品牌汽车在德国设计,在美国生产燃油泵,在澳大利亚生产发动机……从设计到装配, 涉及 8 个国家。这体现了 ( ) A.生产的全球化 B. 市场的全球化 C. 资金的全球化 D. 商品的全球化 6. 某投资机构可以在 30 分钟内把资金撤出美国股市而进入英国期货市场。这体现了( ) A.生产的全球化 B. 资本的全球化 C. 贸易的全球化 D. 技术的全球化 7. 以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会在北京举行,意在弘 扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果。加强不同文化间的交流的意义是 ( ) A.文化交流是实现文化创新与发展的前提 B.要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流 C.面对多样的文化,各国要持开放和包容的心态 D.不同文化交流能为彼此增强新的元素,激发新的活力 8. 习近平总书记在上合组织青岛峰会上指出,文明的多样性是人类进步的不竭动力。面对 多样文化,各国应该 ( ) A.促进和而不同、兼收并蓄的文明交流 B.融合外来文化,繁荣发展社会主义文化 C.要排斥外来文化,实现文化创新与发展 D.在对外文化交流中,始终坚持自己的主张 9. 近年来,美国围堵中国的战略频频受挫,欧盟一体化进程加快,俄罗斯、印度、中国等 国的综合国力不断增强,大国之间出现了既合作又竞争的态势。这表明 ( ) A.经济全球化使风险跨国界传递 B.世界格局朝着多极化方向发展 C.国家间的关系已经实现了平等 D.我国始终坚持合作共赢的理念 10. 当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全 球化、社会信息化、 文化多样性深入发展。下列选项中能体现世界多极化这一特点的有 ①不同特质的文化相互交融、共同发展 ②一些新兴经济体和发展中国家快速发展 ③国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转 ④商品、资本和劳动力等资源在全球范围内合理配置 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ③④ 11. 当前,一些新兴经济体和发展中国家快速发展,经济实力、国际地位和国际影响力不断 增强。它们的发展给世界带来的积极影响是( ) A.各国相互联系和依存程度日益加深 B.全球治理体系和国际秩序变革加速推进 C.有利于推动世界多极化,为世界经济持续发展提供动力 D.促进世界经济增长,使国际力量对比更加不平衡 12. 中国空间站计划于 2022 年建成并投入使用。目前,中国正式向世界各国发出邀请,欢 迎各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。这表明 ( ) ①国家间只有合作,没有竞争 ②中国愿意与世界各国一道共同发展 ③中国坚持开放合作、互利共赢的理念 ④我国在建设新型国际关系中发挥决定作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 当今世界处于大发展时期,国家间既有合作又有竞争。国际竞争的实质是 ( ) A.以经济和军事实力为基础的综合国力的较量 B.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 C.以科技和军事实力为基础的综合国力的较量 D.以政治和经济实力为基础的综合国力的较量 14. 习近平主席在联合国大会上指出:“大家一起发展才是真发展。”这表明 ( ) A.各国要谋求开放创新 B. 各国要坚持合作共赢 C. 各国要坚持绿色低碳 D. 各国要坚持相互依赖 15. 目前,世界各国积极参与应对恐怖主义、能源危机、流行疾病等国际合作,国际合作取 得重要进展。这说明 ( ) A.和平与发展是当今时代的主题 B.爱好和平是中华民族精神的核心 C.我国引领世界的和平发展潮流 D.各国运用多种方式促进自身发展 16. 当前,发达国家与发展中国家的差距仍然很大。频发的战争、恶劣的自然环境、落后的 教育等诸多因素导致贫困的使许多国家仍然难以摆脱贫困……这说明 ( ) A.消除贫困要充分发挥每个人的潜能 B.世界经济发展不平衡的现象仍然存在 C.建立和平、公正、包容的社会成为时代的主题 D.世界各国积极行动就能消除一切形式的贫困 17. 十九大报告中指出,我们呼吁,各国人民同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁 荣、开放包容、清洁美丽的世界。之所以要构建人类命运共同体,是因为 ( ) ①坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界 ②当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深 ③构建人类命运共同体,是各国解决全球性问题的必然选择 ④坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18.“构建人类命运共同体”是习近平总书记提出的“中国方案”,是解决当今世界各种难题 的“中国钥匙”。由中国首倡的构建人类命运共同体理念 ( ) A.体现了世界上维护和平的力量不断壮大 B.为解决人类面临的人口问题提供了宝贵的思路 C.为人类未来的发展提出了具有重要价值的构想 D.使人类追求与自然和谐共生的愿望得以实现 19. 构建人类命运共同体需要各个人民间的相互信任、守望相助。如何打造由中国首倡的人 类命运共同体,下列说法中,正确的有 ( ) ①需要世界各国采取共同行动、承担共同责任 ②人类命运共同体由中国首倡也理应由中国领导 ③它为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路 ④需要各国坚持对话协商,建设一个持久和平的世界 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 20. 博鉴亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤……这些活动的开展 ( ) A.推动了世界的和平与发展 B.说明人类命运共同体已经构建起来 C.说明世界经济发展不平衡的现象仍然存在 D.表明中国文化对世界的影响越来越大 选择题(二) 在下面各题的备选答案 A、B、C、D 项中,只有一项最符合题目要求,请选出并填在答 题卡内相应的位置上。(共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。) 21.“一带一路”国际合作高峰论坛金砖国家领导人厦门会晤等中国主场外交活动精彩纷呈, 为全球治理各个领域贡献了中国智慧和中国方案。这表明 ( ) A.中国在国际事务中发挥着主导作用 B.合作与发展已经成为当今时代的两大主题 C.经济全球化背景下各国的矛盾已不复存在 D.中国的国际地位和影响力显著增强 22. 3GPP 作为目前最大的国际化标准组织,对 5G 技术标准制定功不可没。其组织伙伴包 括中国的 CCSA(中国通信标准化协会) 在内的六个国家(地区)的七个组织,中国参 加 5G 技术标准的制定( ) A.提升了我国经济发展的质量 B.有利于我国寻求新的经济增长点 C.使国际经济新秩序得以建立 D.有利于我国在国际竞争中掌握话语权 23. 近年来,我国举办了一系列国际盛会(如下表)。对此认识正确的是( ) 会标 会议名称 博鳌亚洲论坛2019年会 上海合作组织青岛峰会 中非合作论坛北京峰会 中国国际进口博览会 主题口号 共同命运、共同行动、共同发展 互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展 合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体 新时代,共享未来 A.我国已促成世界各国平等合作 B.我国努力实现与各国的互利共赢 C.中国的发展对世界经济发展的贡献率最大 D.解决全球性问题需要各国采取相同的行动 24.“独行快,众行远。”演讲中,习近平对共建亚洲命运共同体、人类命运共同体,提出 了四点“中国主张”,得到了与会国家的广泛认同,体现出 ( ) A.中国已经发展成为世界经济强国 B.中国在国际事务中起主导作用 C.中国是一个负责任、有担当、有影响的大国 D.经济全球化、世界多极化、文化多样化成为世界发展趋势 25.对下框时事进行归类,适合的主题是 ( ) A. 中非关系新篇章 B. 开放面临新挑战 C. 外交取得新成就 D. 全球治理新体制 26.2019 年堪称是中国的主场:“一带一路”国际合作高峰论坛、世界军人运动会、世界园 艺博览会、中国国际进口博览会……都在中国成功召开。这说明 ( ) A.中国实现本国经济的快速发展和摆脱贫困 B.中国已成为世界经济发展的稳定器与唯一引擎 C.世界向着公平公正、多元共治、包容有序的格局发展 D.中国在世界政治、经济、文化等领域发挥着重要影响 27. 习近平主席在 2018 年博鳌论坛上发表主旨演讲时承诺:“中国坚定不移全面深化改 革”,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“中国始终是世界和平的建设者、全 球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。作出这些承诺是基于 ( ) ①改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放能激发新动能 ②改革和创新取代和平与发展成为了时代主题,要适应新时代发展的要求 ③经济全球化和世界多极化趋势不可逆转,加强合作才能达成互利共赢 ④中国坚定不移走和平发展道路,成为了国际新秩序的主导者和引领者 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②④ 28. 首届中国国际进口博览会宣传片《40 年,中国与世界》展示了改革开放 40 年来中国 走向世界,世界走进中国的进程,诠释了“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好” 的理念。对“中国好,世界才更好”的理解,正确的是 ( ) A.经济全球化为中国经济增长注入了新的活力 B.人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题 C.世界多极化给中国提供了更为广阔的发展平台和空间 D.中国为全球治理体系改革和建设贡献了中国智慧和中国力量 29. 中国电影《流浪地球》讲述了全球人民共同带着地球去流浪的故事,这种有难同当的叙 事思维生动体现了中国一直倡导的人类命运共同体理念。这表明 ( ) A.人类只有面临灾难才能合作共赢 B.中国正在为世界经济注入新活力 C.中国文化对世界的影响越来越大 D.和平与合作已成为当今时代主题 30. 对漫画《中美贸易战》认识正确的是 ( ) ①我国有能力、有信心维护本国的利益 ②我国的崛起之路面临着霸权主义的遏制 ③中美之间的贸易只存在竞争,没有合作 ④我国即将成为世界第一经济大国 A.①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 D B B C A B D A B A C C B B A 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B C C C A D D B C C D C D C A

    • 2020-03-30
    • 下载1次
    • 182.91KB
  • ID:2-7104990 2020年河南省中考总复习第一次线上模拟考试语文试题及答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020年河南省中考总复习第一次线上模拟考试语文试题及答案 2020年河南省中考总复习第一次线上模拟考试 语文试题 注意事项: 1.本试卷共6页,四个大题,满分l20分,考试时间120分钟。 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 一、积累与运用(共28分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )(2分) A.难堪/劫难 挑逗/挑拨离间 信手拈来/拈轻怕重 B.怂恿/慵懒 泄洪/哄堂大笑 罄竹难书/如兰之馨 C.拘泥/淤泥 累赘/果实累累 矢口否认/否极泰来 D.嘈杂/马槽 镌刻/隽语箴言 弹冠相庆/肆无忌惮 2.下列词语中没有错别字的一项是( )(2分) A.贸然 雾霭 附加刑 春寒料峭 雕粱画栋 出奇制胜 B.困厄 涅槃 随风倒 神采奕奕 和言悦色 面面相觑 C.褴褛 斡旋 缩略语 饥肠辘辘 自圆其说 佝偻提携 D.告罄 藻饰 台虎钳 摧枯拉朽 人情世故 销声匿迹 3.古诗文默写。(8分) (1)箫鼓追随春社近,_____________________。(陆游《游山西村》) (2)两岸连山,_____________________。 (郦道元《三峡》) (3)《送东阳马生序》中表现宋濂从读书中获得精神满足从而忽略生活艰苦的句子是:“_____________________,_____________________”。 (4)美好的爱情是诗歌永恒的主题。(《关雎》)用起兴手法,由关雎鸟的和鸣联想到淑女是君子的佳偶:“_____________________,_____________________”(《蒹葭》)显示出虽佳人难寻,路途遥远,但诗人仍愿逆流而上,执着追求。人们对爱情的坚定令人动容。 4.名著阅读。(任选一题作答)(4分) (1)《水浒传》塑造了众多栩栩如生的人物形象,作者在塑造这些人物时,极力地表现他们的个性。请你结合具体故事情节,分析同是武官出身的鲁智深和杨志之间的不同性格特点。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)许多经典名著在世界文坛上一直闪耀着独特的光芒。请结合你的阅读体验,从下面两部名著中任选一部,谈谈小说主人公身上哪一点“独特的光芒”使你获取了成长的力量。 A.《简·爱》中的简·爱 B.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 5.阅读下面材料,按要求答题。(共4分) 2020年春节,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各地村长纷纷通过“硬核喊话”走红网络。村长们以长辈和大家长的口气“骂人”,被“骂”的人竟还觉得挺亲切、挺感动。有的村干部在村里的大喇叭中喊话;有的村干部开着车,上面装着喇叭,边开边喊;有的村干部操着方言边走边喊:“村民们,新年好!非常时期过个非常年,大家都用短信来拜年。不图热闹图平安,不串门不聚餐,都在自家吃大餐,改善为了新一年。”除了各种“硬核喊话”,老铁们还记录了全民防疫战中的各种“花式操作”。有村民稳坐村口,手持关羽的青龙偃月刀;有大爷拿着扫帚阻拦村民外出串门;面对硬要闯关的外地车辆,实在没办法的村民只能先躺下来等车主冷静。全民战“疫”,大家使出了浑身解数,真可谓:各地村长_________,全体村民_____________。 (1)给材料中的横线上补充恰当的内容,以表现全国各地人民抗击“疫情”的信心和决心。 各地村长_________________________________________________________________ 全体村民_________________________________________________________________ (2)文中用了一个网络流行词汇“硬核”,请谈谈你对这一词汇的理解。(2分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 6.综合性学习。(共8分) 近段时间,河南郑州正在召开以“招才、引智、开放、创新”为主题的大会,请你以小记者的身份去参与大会、报道大会精神,完成以下任务。 材料一:【广聚英才出彩中原】 为深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神、实施创新驱动战略、加快人才强省建设、推动河南高质量发展,10月26日,第二届中国·河南招才引智创新发展大会、中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会在郑州会展中心轩辕堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺向大会发来视频致辞。省委书记王国生出席大会,宣布第二届中国·河南招才引智创新发展大会、中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会开幕,并为“河南省优秀专家”获得者颁发证书。 材料二:【拓宽舞台创新引智】 面对中部地区加速崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,河南比历史上任何一个时期都渴求人才。省委省政府高度重视人才工作,中原大地充盈着聚天下英才而用之的气魄、气度、气势和热情、热盼、热心。 26日早上,距离大会开幕还有一个小时,会场外已是“热气腾腾”,前来求职的人才排起了长龙等待入场。河南省农科院的博士后吕世杰说,他要替远在德国的校友挑选一些合适的岗位。中午时分,不少展位还有人才前来洽谈。当天,进场人数近6万人,有千余名博士通过“绿色通道”落地河南。 材料三:【对话郑州共享发展】 郑州凭什么吸引人才?郑州的优势又在哪里?谷建全、陈东琪分别表示,进入新时代,郑州综合交通枢纽的优势更加凸显,日渐成为内陆开放高地和国际合作高地;人口多、市场空间巨大,郑州国家中心城市、郑州大都市区建设加快推进;未来郑州由大到强、河南由大到强,靠的就是新人口优势带来的新智力、新市场优势。 “希望郑州未来不仅仅是交通枢纽,更能够成为一个信息化交互的枢纽。”“科技改变生活,智能引领未来。”“提升郑州国际化水平。”“未来的郑州是一个强郑州,强创新观念,强知识人才,强市场力量。”“领创未来,人才为先,教育为基”主题对话会最后,嘉宾们分别用一句话寄语郑州,祝福郑州未来更美好。 任务一:请你用一句话概括材料一的内容。(2分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 任务二:“希望郑州未来不仅仅是交通枢纽,也能够成为一个信息化交互的枢纽。”有人说把“也”字改为“更”字更好,谈谈你的见解。(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 任务三:假如你去采访河南省省委书记王国生同志,请设计一个采访的问题。(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 二、现代文阅读(共28分) (一)阅读下文,完成7~10题。(共16分) 一灯如月看多时 ①很多人都看过冰心的《小桔灯》。与此相似的,是水果或者瓜类的内部掏空,放进一个蜡烛。点亮后,植物内部的香氛被热暖催逼出来,袅袅上升。透明的、芬芳的,每一分钟都在流失,每一分钟又不断重生。充满香气的火。可以放在手心里的灯。 ??? ②此外,最拨动人心的大概是水灯。每年盂兰盆节,亚洲多少地方都在放它。给死去的亲人,也给路过的游魂。亮光如萤火顺水而下,那些生离死别的惆怅也便随之远去。纸船遇风浪本易翻,但这样的节日,往往都是无风的晴天,好像真有鬼神暗中护佑一般。自家亲人即便迷路,看不到水灯情状,水底的鱼儿水草也都替他们一一见证,游弋来去,并不惊动。 ??? ③天上星,地上灯。说人死,也常说灯灭。 ??? ④灯本有心。灯芯偶尔会被化了的蜡油汪住烧不起来,要人用针挑出再剪一下才能继续。古人恐怕也是长夜漫漫对灯无聊的时间太多,才会编出许多与灯有关的文学作品。 ??? ⑤日本的《百鬼夜行图》里,鬼也都擎着灯,蹑手蹑脚地走。样子煞是好看。 ??? ⑥去年十二月,在上海看了一个动画片《寻梦环游记》。背景是墨西哥,里面的亡灵世界也都由灯光统治。原本古今中外所有的鬼都只怕阳光,不怕灯——灯是黑暗王国最友好的使者,没什么攻击性,只是静静地照亮,不大扰人,又如同人的灵魂有生有灭。但那电影最重要的意思,是说在墨西哥人的眼中,死亡才是生命的最高意义,生与死互为补充才组成了完整的生命。因此,每年的亡灵节,墨西哥人会祭奠亡灵,却绝无悲哀,甚至载歌载舞,通宵达旦,与逝去亲人共同欢度这一年一度的团聚时刻。 ??? ⑦也就是说,人死了没什么可怕,只要还有活着的亲人记得自己,便长久在另一个世界活着。而每年亡灵节,只要有亲人记得为自己点一盏灯,便可渡过生死桥与家人团聚。 ??? ⑧看完那动画片的第二天早上,在酒店接到家人的电话,告知我当天凌晨四点,外婆去世了。 ??? ⑨外婆是在老家的县城去世的。她和我们在深圳住了整整二十年,后来不幸得了阿兹海默症,即俗话说的老年痴呆。最末的六七年,正是一个明白渐渐趋于糊涂的完整演变过程,乃至于渐渐不认识女儿,更遑论儿子孙子、女婿外孙。去年春天神智突然短暂清明,就一直闹着要回县城,回老家,叶落归根。半夜起来上厕所,却找不到路回房间(其实就在厕所对面),跑到客厅里大放悲声:我是毛海娥,我要回家。有时又对妈妈说:怎么一屋子人在喊我回老家?其实客厅除她两人外空空荡荡。闻者无不毛骨悚然。 ??? ⑩如此大闹数日,妈妈终于只能含泪让照顾她的四姨奶奶陪她回去,自己也一路护送到县城,又给老房添置了无数家当。而外婆几年前,就早早为自己在乡下准备好了寿材。只有在老家才能土葬,原来她是早有预感。 ??? ?我八月的时候还和妈妈回县城看过她一次,那时候她已经不认识任何人了。身边亲友问她我们是谁,外婆闻言非常紧张,又十分羞涩(她本来脾气不好,得病后却常有少女的娇羞),想了很久以后老实说:“不知道,”随即又补充,“但肯定是我心上的人。好亲。” ??? ?从沪上连夜赶回湖南奔丧,一路忍不住对着飞机舷窗外的黑暗流泪,二十年朝夕相处的往事纷至沓来。泪眼中看见自己模糊变形的倒影,一直觉得手上擎着一盏灯光微弱的灯。 ??? ?今年春节,因是新葬,必须回县城扫墓。初五那日,依照本地风俗,需在坟头烧半人高的纸马十数架。还是十二月送葬的同一队孝子孝孙带着纸马上山,一行人浩浩荡荡。我因为在葬礼上已痛哭过多次,这时也没有眼泪,只是一心一意擎着纸马认真走那隆冬阴天泥泞的山路。等到了坟头,众人祭拜如仪,待纸马腾起半天烟火,遂又沉默地鱼贯下山。 ??? ?我故意拖在最后,想等表弟踏灭坟头的余烬再一起下山。这个表弟,就是那个小时候常犯百日咳,害外婆不断下床给他拿止咳糖浆的表弟。外婆是他的亲年年(我们本地土话把奶奶唤作年年,大概和绍兴一带的嬢嬢意思相当)。外婆到了深圳后,才一直和我家一起住。按理说外婆后来和我们在一起时间更久,但似乎还是对从小带大的孙子更亲。虽然后来统统都不认得了。 ??? ?坟头黄土里到处都掺杂着鞭炮碎屑、彩色纸马、白色经幡、塑料童男童女未烧尽的笑脸、惨淡如任何乡下扫墓的尾声。怕引发山火,表弟一边在坟头专心找那些尚有火星的纸马踩踏,一边低声说:年年,你一个人在山上冷清,给你烧点纸,过年也热乎热乎。 ??? ?他并不知道我在等他,更不知道我听见他的话。我当即转过身去泪如雨下。 ??? ?他也记得她。给外婆点灯的人又多了一个。 ??? ?外婆一定可以回家。 7.如何理解文章第①段中作者说“一直觉得手上擎着一盏灯光微弱的灯”?请结合内容赏析。(4分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 8.本文第⑤~⑥段作者写了自己看动画片《寻梦环游记》的事情,从写作手法的角度谈谈这两段有何作用。(4分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 9.文中的“灯”有哪些丰富的内涵?(4分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 10.本文原题为“灯”,选入本题时改为“一灯如月看多时”,谈谈你对这两个标题的看法。(4分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (二)阅读下文,完成11~14题。(共12分) 材料一 ①500米口径球面射电望远镜(Five-hundred -meterAperture Spherical Telescope),简称FAST,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝幽的喀斯特洼坑中,工程为国家重大科技基础设施,“天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成。 ②500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,于2016年9月25日落成启用。是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。综合性能是著名的射电望远镜阿雷西博的十倍。 ③2019年3月,中国科学院国家天文台FAST总工程师、研究员姜鹏接受专访时说道,和天马望远镜团队合作,并获得甚长基线干涉测量(VLBI)干涉条纹。首次成功实现联合观测,这标志着FAST具备了联合组网观测的能力。 ④截至2019年8月28日,500米口径球面射电望远镜已发现132颗优质的脉冲星候选体,其中有93颗已被确认为新发现的脉冲星。 材料二 ①国家天文台副研究员、“中国天眼”观测计划负责人钱磊说,因为9月份“中国天眼”捕捉到了多次重复爆发的快速射电暴,所以国庆假期这几天,专门安排了更多的跟踪观测,监测这种快速射电暴。 ②“对重复快速射电暴的脉冲进行统计研究,寻找潜在的规律,我们希望弄清这类快速射电暴的本质。”钱磊说。 ③实际上,对于快速射电暴这种“宇宙深处的神秘电波”,国际天文学界迄今还没有合理解释。“中国天眼”副总工程师、国家天文台射电天文研究部首席科学家李药两年前已预见到,“中国天眼”安装多波束接收机进行多科学目标同时巡天后,会新发现几十个快速射电暴。能观察和研究的样本越多,科学家就越有可能准确破解其中的秘密。 ④有持续的科学产出才能保证一台望远镜的生命力,以“回馈国家,回馈公众”,这是原“中国天眼”首席科学家兼总工程师南仁东对同事们的谆谆教诲。 ⑤国庆节前夕,南仁东荣获“人民科学家”国家荣誉称号。南仁东的学生、“中国天眼”调试组控制专业组长孙京海说:“这是国家对南老师毕生付出的肯定。我们一定不负使命,持续升级望远镜的软硬件,沿着南老师的脚步前进,确保‘中国天眼’世界一流射电望远镜的地位,为中国科学事业贡献力量。” 材料三 ①国家天文台FAST工程总工程师兼首席科学家南仁东曾经说过,“人类的梦想之一,就是在电波环境彻底破坏之前,真正看一眼初始宇宙,弄清宇宙结构是如何形成和演化的。只有大射电望远镜才能帮助人类实现这一梦想。” ②天眼对无线电磁环境的要求很苛刻,一旦受干扰,观测数据就会失去价值。这意味着,前期要找到一个没什么电磁波干扰的环境,后期还要不停地监测以保障天眼的运行。 ③如何找到这样一个理想的地方?1994年,中国科学院遥感应用研究所的专家团队建立了391个候选洼地数据库,随后精选出90多个。2002年起,贵州大学宋建波教授和他的团队接受第二轮选址工作,从743个喀斯特洼地中逐一筛选,差不多跑遍全省,3年下来跑废一台越野车。 ④大窝凼之所以能从上千个候选洼地中胜出,不仅地形最好,而且无线电环境“相当理想”附近5公里半径之内没有一个乡镇,25公里半径之内只有一个县城。 ⑤值得骄傲的是,贵州因500米直径的FAST项目摘得世界最大桂冠,一举超越美国阿雷西博直径305米的纪录。而德国埃菲尔斯伯格口径只有100米。SKA项目包括3000座碟形天线,每座直径15米,总面积达一平方公里。但是,它比FAST早三年酝酿,却迟至今年开工,要到2024年完工。 ⑥更重要的是,美国阿雷西博望远镜很可能在短期内关闭。2019年5月23日,美国国家自然科学基金会(NSF)提出对阿雷西博天文望远镜进行环评,一旦对环境可能造成影响就将关闭。今年,NSF太空科学部门部长吉姆屋维斯塔明确表示,希望在2017年底前取得舆论认同后,让拆除成为定案。 ⑦灵敏是一把双刃剑。天眼有多灵敏?南仁东打比方说,如果有人在月球打手机也逃不过它的耳朵,“射电望远镜就像灵敏的耳朵,在宇宙空间的白嗓音中分辨有意义的无线电信息。这就像分辨雷声中的舞鸣。”通过FAST,人类可以观测脉冲星、中性氢、黑洞等这些来自守宙的信息,甚至有更大机会捕捉外星生命的信号。脉冲星的信号频率,和手机的频率差不多。如果人类能够接收到银河系外脉冲星的信号,就仿佛接了一个10万光年外的电话。但另一方面,天眼又因为过于灵敏而容易受到干扰。不要说用手机,就算是附近使用电器,或者几十公里外有飞机向地面发送信息,在天眼那里会造成一场电磁风暴。南仁东说,如果说还有让人不放心之处,就是今后附近能否保持绝对电波静默。 ⑧9月26日起,平塘大射电景区对外开放。5公里核心区将屏蔽所有手机信号,景区规定,进入观景台的所有人员,不能携带手机、数码相机、智能手环、对讲机等电子设备,通话只能使用固网电话。 ⑨游客一旦开机后果多严重呢?就像晚上看星星,有人拿一个手电筒照在你眼睛上,什么都看不清楚了。中科院国家天文台武向平院士估计,天眼造价12亿元,如果按照30年的使用寿命来计算,那么每天就是40万元左右,“只要浪费一天,40万就没了。” ⑩当然,武向平院士计算的还只是直接损失,天文学界有过比这更为严重的前车之鉴。自1998年起,位于澳大利亚新南威尔士州的帕克斯射电望远镜团队突然收到一种异常强烈的无线脉冲信号。自那以后,他们会陆续侦测到该信号。然而,耗资几千万元之后,却发现这是一场大乌龙事件,肇事者竟然是一台科学家中午用来热饭的电磁炉!整整17年,科学家一生中多么宝贵的时光,就这样被白白浪费。 11.关于“中国天眼”,下面说法不符合文意的一项是( )(3分) A.“中国天眼”工程为国家重大科技基础设施,“天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等儿大部分构成。 B.进人平塘大射电景区,5公里核心区将屏蔽所有手机信号,景区规定,进入观景台的所有人员,不能携带手机、数码相机、智能手环、对讲机等电子设备,不能通电话。 C.“中国天眼”安装多波束接收机进行多科学目标同时巡天后,会新发现几十个快速射电暴。能观察和研究的样本越多,科学家就越有可能准确破解其中的秘密。 D.材料三的第⑤段,把“中国天眼”与美国阿雷西博、德国埃菲尔斯伯格进行比较,突出“中国天眼”是口前世界上最大单口径的射电望远镜。 12.请结合材料一的内容给“中国天眼”下定义。(2分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 13.灵敏是一把双刃剑,结合“中国天眼”的灵敏度谈谈你的认识。(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 14.你们班级举行一次天文学知识科普活动,请你结合材料对同学们谈读“中国大眼”的用途和意义。(4分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 三、古诗文阅读(共14分) 阅读下面两个语段,完成15~18题。(共10分) (一)十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” (节选自《曹刿论战》) 15.下面各组句子中,加点词语意思相同的一项是( )(2分) 16.言为心声,试通过曹刿的语言去透视人物的精神风貌。(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (二)马援少时,以家用不足辞其兄况,欲就边郡田牧。况曰:“汝大才当晚成良工不示人以朴且从所好。”遂之北地田牧。常谓宾客曰:“丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。”后有畜数千头,谷数万斛,既而叹曰:“凡殖财产,贵其能赈施也,否则守钱虏耳!”乃尽散于亲旧。闻隗嚣好士,往从之。隗嚣①甚敬重,与决筹策。 (节选自《资治通鉴》) 注:①隗嚣:字季孟,天水成纪(今甘肃秦安)人。隗嚣出身陇右大族,青年时代在州郡为官,以知书通经而闻名陇上。 17.把语段(二)中画线的句子翻译成现代汉语。(2分) 丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 18.结合选文,说说隗嚣为什么敬重马援。(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 阅读下面两首元曲,完成19~20题。(共4分) 山坡羊·潼关怀古 张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里渲关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。 山坡羊·未央怀古 张养浩 三杰当日,俱曾此地,殷勤纳谏论兴废。见遗基,怎不伤悲!山河犹带英雄气,试上最高处闲坐地。东,也在图画里;西,也在图画里。 19.“峰峦如聚,波涛如怒”从视觉、听觉的角度说说这句话的妙处。(2分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 20.“兴,百姓苦;亡,百姓苦”与“东,也在图画里;西,也在图画里”,两句诗有哪些异同点。(2分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 四、作文(50分) 21.任选一题作文。(50分) (1)题目:我多了一份担当 习近平总书记说过,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望……中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。 “担当”在《现代汉语词典》中释义为:接受并负起责任。我们每个人都要有自己的担当:在家庭生活中,因为有父母和儿女的担当,家庭才能幸福美满;在学校教育中,因为有老师和学生的担当,教育事业才能蒸蒸日上;在国家建设中,因为有每个公民的担当,国家才能繁荣富强。 要求:①除诗歌外,文体不限。600字左右。 ②文中不得出现真实的人名、校名、地名。 (2)阅读下面的材料,根据要求作文。 ①“天行健,君子以自强不息。”(《周易》) ②“士不可以不弘毅,任重而道远。”(《论语·泰伯》) ③“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”(屈原《离骚》) ④“胜人者有力,自胜者强。”(《老子》) 上面的材料引发你怎样的感触和思考?请围绕第①句中的“自强不息”这个关键词,结合其他三句中的一句或几句确定立意,写一篇文章。 要求:①立意自定,题目自拟。 ②除诗歌外,文体不限。不少于600字。 ③文中不得出现白己的真实姓名、校名等信息。 100 200 100 200 100 参考答案 一、 1.B 2.D 3.(1)衣冠简朴古风存(2)略无阙处 (3)以中有足乐者 不知口体之奉不若人也 (4)窈窕淑女 君子好逑 溯洄从之 道阻且长 4.(1)鲁智深疾恶如仇、偏于豪爽、莽勇、敢于路见不平,拔刀相助,视功名如草。如,鲁智深为帮助金家父女,三拳打死镇关西后丢掉了自己的提辖官职。杨志精明警惕,善于投机钻营,为搏功名奔波劳碌, 如杨志押送花石纲,押送金银担都尽心尽力想要求得功名。(写出鲁智深和杨志不同的性格特征各1分;故事情节各1分, 若没有写出两人对待功名的 不同态度酌情扣分,共4分) (2)A.《简.爱》示例:小说塑造的勇敢自强、纯洁坦荡、自尊自爱、敢于抗争的简·爱,给了我在成长路上克服困难、勇敢向上的积极力量。主人公简·爱在等级森严、男权、神权至上的背景下敢于反抗、主张男女平等、追求人格独立的精神,使我认识到做自己的艰难和重要,我从中获取了成长的力量。③从盖茨海德府受到舅妈家的侮辱,到洛伍德学校的恶劣生活环境。简·爱只要有机会就会读书学习,他在逆境中从未放弃自己。这是我从中获得了成长的力量。(1点两分,答出两点即,可共4分。) B.《钢铁是怎样炼成》示例:①主人公保尔坚定的信念为理想献身的精神深深鼓舞了我,让我汲取到昂扬向上的成长的力量。②主人公保尔在双目失明全身瘫痪的情况下,仍坚持用文学创作来鼓舞人民,让我记起了成长的力量。 5.示例:“硬核喊话”抗疫情 “花式操作”保平安(一空1分共2分。) 6.任务一:示例:第二届中国河南招才引智创新发展大会、中国河南开放创新暨跨国技术转移大会在郑州会展中心轩辕堂隆重举行。 任务二:示例:我认为用“更”字更好。(1分)前后两个分句之间有更进一层的意思,意为郑州在原来发展的基础上向前继续迈进更上层楼。 任务三:示例:王书记你好,请问河南省将采取哪些措施吸引人才落户呢?(意思对即可3分。) 二、(一)7.外婆去世,我回家奔丧,我想象着手上擎着一盏灯光微弱的灯,这盏灯能在我与外婆之间建立起一座桥,与外婆团聚,表达了我对外婆的思念(4分) 8.这两段是为下文做铺垫,这里特意强调“每年亡灵节,只要有亲人记得为自己点一盏灯,便可渡过生死桥与家人团聚”,为下文外婆去世,愿为外婆点一盏灯,外婆一定能够回家做铺垫。(2分)同时通过“看完的第二天早上”自然地引出外婆去世的消息。(2分) 9.【答案】①充满香气的瓜果灯,明亮、芬芳,是手中美好事物的象征。(1分)②在黑暗的亡灵世界里,灯是统治者,静静地亮着,不扰人,给鬼魂以安慰,也给亲人以安慰。(1分)③给去世的外婆点一盛灯,外婆就能找到回家的路,表达对外婆的思念之情。(2分)(共4分) 10.【答案】原题“灯”简洁明了,是全文写作的中心和线索。(2分)修改的题目“一灯如月看多时”化用诗句,运用了比喻的修辞,把“灯”比作“月”,极富有画面感,渲染出一种静谧安详的意境,表达了作者深深的思念之情。(2分)(共4分) (二)11.【答案】B(3分) 12.【答案】中国天眼是由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等部分构成的500米口径球面射电望远镜,简称FAST。(2分) 13.【答案】一方面射电望远镜的灵敏度非常高,在宇宙空间的白噪音中分辨有意义的无线电信息,就像分辨雷声中的蝉鸣。通过FAST,人类可以观测脉冲星、中性氢、黑洞等这些来自宇宙的信息,甚至有更大机会捕捉外星生命的信号。另一方面天眼又因为过于灵敏而容易受到干扰。不要说用手机,就算是附近使用电器,或者几十公里外有飞机向地面发送信息,都会在天眼那里会造成一场电磁风暴。(3分) 14.【答案】用途:500米口径球面射电望远镜用来发现优质的脉冲星候选体;对重复快速射电暴的脉冲进行统计研究,寻找潜在的规律,希望弄清这类快速射电暴的本质;可以和其他望远镜团队合作,用来发现干涉条纹。(2分) 价值:具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。综合性能是著名的射电望远镜阿雷西博的十倍。是我国又一项值得世界瞩目的科技工程设施。(2分)(共4分) 三、古诗文阅读(共14分) 15.【答案】C(2分) 16.【答案】示例:①“肉食者鄙,未能远谋”,体现了曹刿抗敌御侮的责任感和护卫国家的政治热忱。(1分) ②“忠之属也。可以一战。战则请从”,生动地刻画了曹刿政治上的真知灼见以及主动请缨的爱国精神。(1分) ③作战过程中,曹刿两句“未可”,两句“可矣”,仅用八个字就刻画出了曹刿在作战中沉着冷静、指挥若定的人物形象。 (1分)(共3分) 17.【答案】大丈夫立志,穷困的时候应当更加坚定,年老的时候应当更加雄壮。(2分) 18.【答案】①因为马援志向坚定(或常常对宾客说“穷当益坚”等);②因为马援赈施钱财(或分送财产给亲友故旧)。(答对一点1分,答对两点3分) 19.【答案】重峦叠峰向潼关聚拢,咆哮的黄河像发怒一般汹涌奔腾。作者看到高峻的群山,听到黄河的怒吼,从视觉、听觉角度写出了潼关的险要地势。(2分) 20.【答案】相同点:句式相同,写法相同。都运用反义词,“兴与亡”“东与西”;且都用反复的手法突出诗人的感情。(1分) 不同点:情感不同。第一句表达了朝代兴替给老百姓带来的苦难,表达了对人民的深切同情;第二句表达了作者对如画江山的热爱之情,表达了作者的爱国情感。(1分)(共2分) 四、作文(50分) 20.略

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 73.61KB
  • ID:7-7101605 2020年安徽省最新中考化学模拟示范卷(一)(图片版,无答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2020年最新中考模拟示范卷·化学(一) 氯御你州 题号 总分累分人 座位号 得分 注意事项:1本卷共三大题15小题满分40分,化学与物理的考试时间共120分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H1Li7N-14O-16Co59 得分评卷人、本大题包括10小题,1~7每小题1分,.-10每小题2分,共13分。每 小题的4个选项中只有1个符合题意 1.明代于谦青年时期就写下了那首流传千古的名诗—《石灰吟》,诗中描述的是石灰的生产 和使用过程,其中一句包含的变化和其他三句不同的是公 A.千锤万凿出深山 B.烈火焚烧若等闲 C.粉身碎骨浑不怕 D.要留清白在人间 2.无危则安,无损则全。自始至终,安全一直是人类构建和谐社会的基石。下列有关安全的说 K 法错误的是 A.路边摊方便,快捷,可以放心购买 B.在超市购买食品,一定要看保质期 区 C酒精灯洒出的酒精着火,用湿抹布盖灭 D.加油站、面粉厂等地严禁烟火 3.北京时间2019年10月9日17时50分许,2019年诺贝尔化学奖揭 晓,今年诺贝尔化学奖得主的主要贡献是研发锂离子电池。锂离子 电池的阴极材质是钻酸锂( LiCoO2)。下列有关说法正确的是() A.阴极材质钴酸锂是一种氧化物 B.钴酸锂是由两种金属和一种非金属组成的 C.钴酸锂中锂、钴、氧三种元素的质量比是1:1:2 D.锂离子电池可用于移动电话和笔记本电脑 4.下列实验操作正确的是 NaOH固体 燃着的木条 镊子 纸片 pH试纸 A.称取氢氧化钠固体B测溶液的pHC蒸发结晶D验满氧气 5.硅在研制半导体材料中有非常重要的用途。结合图中信息,判断下列叙述正确的是() A.硅元素属于金属元素 B.硅原子的核内质子数为14 C.硅元素与氧元素的化学性质相似 D.硅原子的质量为28.09 6.物质概念之间存在并列、交叉和包含三种关系。下列选项中符合并列关系的一组是() 序号」IⅡ A氧化物单质 B硫酸盐铵盐 c有机物含碳化合物 D碱化合物 包含关系 并列关系交又关系 7.我国科学家成功寻找到了一种新型催化剂,使低温工业产氢技术 Hr+CO 取得了重大突破,该反应过程如图所示。下列相关说法正确的是Co9d A.反应前后分子的数目发生了改变 B.反应后生成的物质都是氧化物 C.反应前后催化剂的性质不发生改变 D.该研究成果有利于氢能源的推广 8.下列实验设计不能达到实验目的的是 稀盐酸 银丝 玻璃棒 滴有酞溶液的 A.探究铁、铜、银的金属活动性强弱B探究中和反应 饱和 石灰水 木炭 呼出, 空气 害一水 C空气中氧气含量的测定 D呼出气体中二氧化碳含量的探究 9.逻辑推理是学习化学常用的思维方法,下列推理正确的是 A.碱溶液能使无色酚酞溶液变红,所以能使无色酚酞溶液变红的一定是碱溶液 B.氧化物是含有氧元素的化合物,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物 C.同种分子化学性质相同,所以二氧化碳气体和干冰的化学性质一定是相同的 D.化学变化中都伴随着能量的变化,所以伴随着能量变化的过程一定是化学变化 根据右图的溶解度曲线,判断下列说法不正确的是 A.t1℃时,100g水中最多溶解甲物质25g B.甲物质的溶解度随温度的升高而增大 甲 C.t2℃时,甲、乙两物质的饱和溶液中溶质质量分数相等 Dt2℃时,甲、乙两物质的饱和溶液中含溶质的质量相等 得分评卷人 t1温度℃C 本大题包括4小题,共23分。(除标注外,每空1分。) 11.(5分)滑板车承载着我们小时候的记忆,请据图回答下列问题: ①塑料把手 (1)图中所标的物质中属于金属材料的是 填序号,下同),属于有②铝合金前轴 机合成材料的是 钢踏板 (2)铝具有良好的抗腐蚀性,是因为 ④橡胶轮胎 (填化学方程式)。 2

    • 2020-03-29
    • 下载2次
    • 1037.53KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7101523 浙江省天台县2020年初中毕业生学业考试模拟测试卷(二)语文试题(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020年初中毕业生学业考试模拟测试卷(二) 语文试题卷 考生须知: 1.全卷6页,20小题。满分为150分,其中卷面书写5分。考试时间为120分钟。 2.各题的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在“答题卷”的相应位置上。 3.请用黑色字迹钢笔或签字笔在“答题卷”上先填写姓名和准考证号。 4.要求书写规范、工整,保持卷面整洁。 祝你成功! 一、积累(14分) 一位研究汉学的西方学者说,中国的文明史几乎是蘸着酒写成的。为此,某校开展了“走 进酒文化”的系列活动,请按要求完成任务。 【“酒”中蕴生命】 1.阅读下面文字,写出相应的汉字或拼音。(3分) 春分的雨chǔ ▲ 满身体, 白露的风拂过额头, 窖池的胸膛藏着十二个节气的足印。 每一滴原jiāng ▲ , 都是五谷坐化后, 遗落在窖池里的液态舍利, 给无数酿酒者一个辽阔高远的梦。 一个窖池就是一本线装书, 古朴的封面, 被岁月翻动出金质的光芒, 旖旎成一抹多彩的心愿。 (1)(chǔ) ▲ 满 (2)原(jiāng) ▲ (3)辽 ▲ 阔 【“酒”中有诗情】 2.古诗文名句默写。(8分) 中华诗文,“酒”香四溢,“酒”情斑斓。陆游蛰居山阴老家,“(1) ▲ (2) ▲ ”,陶醉于农村的丰收年景;范仲淹戍守边疆,“(3) ▲ ,(4) ▲ ”,浊酒一杯,寄托浓浓的乡愁;辛弃疾借酒消愁,“(5) ▲ ,(6) ▲ ”,回想往昔,感叹壮志难酬;欧阳修被贬滁州,借酒助兴,然“(7) ▲ ,(8) ▲ ”,言在此而意在彼,醉翁的情趣一览无遗。 【“酒”中显民俗】 3.下列酒联与对应的节日习俗不相符的一项是( ▲ )(3分) A.元宵节:绿酒红梅迎旭日,黄莺燕舞舞春风。 B.端午节:艾酒溢芳香传四海,龙舟掀浪气吞八荒。 C.中秋节:笙歌曲中千家月,凤酒香里万颗珠。 D.重阳节:金风飘菊蕊,玉露泣萸枝。 二、阅读(61分) (一)名著阅读(9分) 【“酒”中扬个性】 4.下列名著中关于酒的论述不正确的一项是(▲)(3分) A.《三国演义》中关羽温酒斩华雄,从此名震诸侯;曹操煮酒论英雄,豪气冲天;周瑜佯装酒醉泄秘密,蒋干上钩盗密信:酒作为道具,使得小说情节错落有致。 B.《西游记》中猪八戒酒后调戏嫦娥被贬下界,沙和尚酒后打碎琉璃盏被贬下界,孙悟空借着酒劲大闹天空,酒使得众仙有了人性。 C.《简爱》中,罗切斯特先生的疯妻在醉酒之后放火烧了桑菲尔德庄园,罗切斯特先生遭遇残疾,却意外收获了爱情。 D.《骆驼祥子》中,虎妞用酒灌醉祥子,谎称有孕迫使样子与她结婚,泼辣霸道的她并没有使祥子获得幸福,婚姻的不幸反而加重了祥子的悲剧性。 5.《水浒》中,酒香飘于江湖之上,融入英雄骨髓之中。酒壮英雄胆,酒误英雄事,酒伤英雄心,酒要英雄命。请列举《水游》中一个英雄与酒的故事,简述其情节,并分析这位英雄的形象。(6分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (二)文学类文本阅读(20分) 【“酒”中见真谛】 小酒桶 莫泊桑 埃佩维尔镇上开客店的希科老板,终于与72岁的玛格卢瓦尔老婆婆签订了一份特殊的合约:他每个月给老婆婆250法郎,老婆婆百岁之后,她那价值6万法郎的农庄归希科所有。 三年过去了这位老太太非常健壮。她好像一天也没见老,希科可就悲观失望极了,他觉着这笔钱好像已经付了半个世纪了,她觉得自己受了骗,上了当,破产了。过一阵子他就要去看望一下那个老婆婆,就好比人们七月间到地里看麦子,是否已经热得可以开镰收割。她用狡猾的眼光接待他。简直可以说她因为自己能够这样捉弄他而在那里沾沾自喜;而他呢,总是立刻就回到他的马车上走了,一面嘟嘟囔囔地说: “你这个瘦猴,就永远不死啦?” 他束手无策,一看见她,就恨不得把她掐死。他对她怀有一种凶狠、阴险的恨,是乡下人挨了偷以后的那种恨。 他于是琢磨起办法来了。 终于有一天,他又来看地,像第一次来商议买卖的时候那样,兴高采烈地搓着手。闲聊了几分钟以后,他说: “我说,老婆婆,您到埃佩维尔来的时候,为什么不上我那儿去吃饭呢?外边有人说闲话,说咱们的交情破裂了,我听着心里很难受.您知道,亲爱的老婆婆,上我那儿吃饭,一个钱也不用花。吃顿把饭,我是不会计较的。您只要想着来,就别客气,尽管来好啦,这反令我开心。” 玛格卢瓦尔老婆婆用不着第二次邀请。第三天,她坐着她的马车,让长工塞勒斯坦赶着,上市场英东西,毫无顾忌地把马放在希科老板的马棚里,叫他们喂着,自己就理所当然地要求那份店主人许下的午饭。 客店老板心花怒放,像招待贵妇人似的招待了她,又是仔鸡,又是灌肠,还有鳗鱼、羊腿和肥肉片元白菜。可是她几乎什么也没有吃,因为她从小过的是俭朴生活,一向只吃点汤和一块抹黄油的面包,就行了。 希科夫大失所望,只好一个劲儿地劝地吃。可是她什么也不喝,就连咖啡也不肯喝。 他问道:“您总可以喝一小杯吧?” “这倒行,可以的,我不拒绝。” 他于是大声朝客店的那一头喊道:“罗萨丽,快拿白兰地来,要上等的!最纯的!” 女侍出现了,手里拿着一个长瓶子,瓶子上贴着一张葡萄叶形的商标。他斟了两小杯, “尝尝这个吧,老婆婆,这可是好东西。” 那位老太太慢慢地喝起来,一小口一小口地喝着,为的是好多享受一会儿。等把那杯喝完,她把剩下的点点滴滴也倒在嘴里,然后表示:“您说得没错,这真是好酒。” 她的话还没说完,希科已经给她斟上了第二杯。她想拒绝,已经来不炭了,她像喝第一杯那样品了好久。 他于是邀请她喝第三巡,她拒绝了。他一再地劝说:“你看,这简直是牛奶嘛。我喝10杯、12杯,都不费劲,跟糖水似的就下去了,既不胀肚,也不上头,简直可以说在舌尖儿上就化成气了。没有比这对健康更有益处的了。” 她原来就很想喝,所以也就没有坚持拒绝,不过她只喝了半杯。 这时候,希科忽然一下子变得非常慷慨,大声说:“好吧。您既然喜欢这个酒,我就送您一小桶吧,不为别的,就为让人看着,咱们始终是一对好朋友。” 那位老太太也没有表示不要,就走了,她多少已经有了一点醉意。 第二天,客店老板进入玛格卢瓦尔老婆婆的院子,然后从车学里摇出一个箍着铁圈的小木桶。他要求她立刻尝尝,为的是证明完全是一模一样的好白兰地;等他们每人喝了3杯,他就一面起身一面表示: “您也知道,喝完了,咱们那儿还有,别客气,我不是斤斤计较的人。你喝得越快,我越高兴。” 他又爬上了他的轻便马车。 四天以后他又来了,老婆婆正在门前切放在汤里的面包. 他走到跟前,问了好,几乎挨着她的鼻子跟她说闲话,为的是闻闻她哈气的味道。 他闻出了酒香,于是他眉开眼笑了。 “您就不请我喝一杯?”他说。 他们于是一起碰了杯,喝了两三杯。 没隔多久,当地就传说开了,说玛格卢瓦尔老婆婆常常独自一个喝得烂醉如泥。有时候躺在她的厨房里,有时候躺在她的院子里,有时候躺在附近的路上,一动不动地跟死尸一样,别人只好把她抬回去。 希科不再上她家去了,有人跟他谈到这个乡下女人,他总要愁容满面地嘟嚷着说:“她这把年纪,竟沾上这种嗜好,这真是太不幸了。您瞧,一个人上了年纪,就无法可想了。早晚她得上个大当才算完。” 果然,她上了个大当。 第二年冬天,快到圣诞节了,她喝得烂醉,跌在雪地里死了。 希科老板继承了农庄,他对人说:“这个乡下佬,她要是不贪杯,还能活上个十年。” ——选自《莫泊桑短篇小说精选》,有删减 6.请按照“原因—结果”的逻辑关系梳理小说故事情节。(3分) 占有老婆婆的农庄遥遥无期,希科老板悲观失望→ ▲ ,希科老板兴高采烈→老婆婆接受邀请,希科老板心花怒放→老婆婆完全中计,希科老板 ▲ →掩饰自己的卑劣行径,希科老板 ▲ 。 7.联系上下文,揣摩下列语句,按序号里的要求作答。(6分) (1)过一阵子他就要去看望一下那个老婆婆,就好比人们七月间到地里看麦子,是否已经 熟得可以开镰收割。(为什么把希科老板的行为比作“人们七月间到地里看麦子”?) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)那位老太太慢慢地喝起来,一小口一小口地喝着,为的是好多享受一会儿。(“一小 口一小口地喝着”能否改为“一口一口地喝着”?请简述理由。) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 8.莫泊桑短篇小说在人物描写上追求人物形象的自然化,请结合文章内容加以阐述。(5分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 9.法国著名作家左拉在《在莫泊桑葬礼上的演说》一文中提到:“莫泊桑的每一篇作品都是 一出小小的完整的戏剧,打开一扇令人顿觉醒豁的生活的窗口。”请结合选文内容做具体的阐述。(6分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (三)非文学文本阅读(12分) 月饼刮起文创风 中秋节来临,团圆是这个节日亘古不变的主题。团圆之时,自然少不了月饼作伴。相比往年的韭菜鸡蛋馅儿月饼和榨菜馅儿月饼,今年少了奇葩口味月饼的身影,月饼界转而刮起了文创风。 从历史渊源及文化内涵的角度看来,月饼是中国的传统食品,本身带有文化属性,当代文创的加入,更是极大延展了它的文化及至社交属性,月饼,正拥有更多“新潮”味。今年故宫与北京稻香村联手推出中秋礼盒“朕的心意”,颐和园联手广州陶陶居推出“颐和一盒”,多家企业在中秋佳节的风口上推出与文创IP结合的国潮月饼,收获了较高的关注度。 【文创月饼何以如此流行】 故宫月饼售价100-400元不等,哪吒月饼售价近170元,其他文创月饼的价格大多也在100-500元之间。统计淘宝买家评论后发现,出现最多的评论是“包装好看”“买来送人的”,甚至很多买家直言“就是为了买包装”。 月饼中的情感价值逐渐超越食用价值,高端靓丽的包装让送礼更加“有面子”。自媒体“文化产业新闻”《故宫、哪吒同台pk,这场文创月饼大戏好看了》一文认为,从情感上来看,中秋节寓意着团圆,在乡土之情深厚的中国人看来,没有什么比家人团圆和睦更加重要,而给长辈送月饼常常寄托着晚辈的思念和感恩。也就是说,月饼蕴含的情感价值并不低于它的食用价值,甚至还要更高。当下文创月饼的火爆正突出了消费者对于月饼礼盒的态度,作为主属性为礼品的月饼礼盒,高档的包装与亮眼的设计更加有“面儿”,自然也更受欢迎。对于文创月饼为何流行这个问题,中国食品产业分析师朱丹蓬认为,这归因于消费者的情感诉求。随着消费升级,现在消费者不仅需要单一的产品,更需要情感的诉求,因此,国潮类和跨界产品越来越多,也越来越受到消费者的青睐。 【月饼遇见让文创是好还是坏】 月饼遇见文创,是否增加了更多的文化内涵?媒体方面,支持与质疑声音讨论激烈。 一方面,鼓励创新,认为文创月饼弘扬了优秀文化,应该多一些包容。有人买它是出于一种情怀,在不差钱的情况下,满足自己对食物颜值的追求无可厚非。也有人则是为了送礼,追求包装的精美,月饼的档次。无论是追求实惠强调味道还是热衷形式,本来就应该各取所需,互不干涉。而且创意包装月饼与豪华包装月饼有本质不同。买月饼就是为了收藏包装盒,那岂不是月饼豪华包装封要打着文创的旗号卷土重来,实际上这种担心有些过虑了。创意包装的月饼看上去身价也是不菲,但其产生的高价来自于文化创意,消费者是因为对创意喜爱而爱屋及乌,愿意为此支付超出实物价值更多的费用。 另一方面,提出尊重文创内涵,认为文创月饼切不可过度包装。有些商家完全从商业利益考虑,不顾“文创”的真正内涵,硬生生地在月饼礼盒中加装金项链、金戒指、名表、名笔、茶叶、高档烟酒等,并自诩“文创月饼”,且价格不菲,这恐怕是对文化和文创的亵渎文创月饼之所以受青睐,是因为月饼贴上文创的标签就会被认为具有文化内涵和创意。所以,有意在文创月饼上大展拳脚的商家,理应将精力集中于如何提升月饼本身的文化内涵上,而不是认为通过昂贵的包装、煞有介事的装点就可以赢得好销量。 【网民怎么看待文创月饼?】 文创跨界发展,月饼市场一片热闹。那么,网民怎么看?以下是网民评论区: (1)认为应该避免文创月饼过度包装,提倡环保。 @第二指挥官:中秋节已变味,怀念以前的月饼,四个月饼一张红纸用草绳卷包起来,既美味又环保。 @斯季里托:过度包装月饼,产生一堆垃圾,导致我们的垃圾都无处可堆了! (2)认为月饼包装漂亮、精致,支持文创。 @yaoyao927:故宫月饼好有格调的样子。 @胜利de号角:觉得浪费的可以买散装月饼,我喜欢各种好看的月饼盒! (3)尊重创新,但不应该忽略传统节日文化内涵。 @安广禄:中秋月饼还是传统的好,中秋文化的核心是“团圆”,中秋佳节应该是花好月圆人团圆! @k骑士37:我还是喜欢传统的月饼,创意也不是不可取,要适度,毕竟这是一个中国的 传统节日。 10.下列选项中,最符合文意的一项是( ▲ )(3分) A.有买家直言“就是为了买包装”,说明文创月饼在一定程度上满足了消费者的情感诉求。 B.月饼贴上了文创标签,就具有了文化内涵和创意,所以文创月饼才会备受消费者青睐。 C.月饼的创意包装,容易促成月饼豪华包装风的卷土重来,将成为对文化和文创的亵渎。 D.作为文化载体的月饼刮起文创风,引起媒体和网民热议,形成了支持与反对两种声音。 11.文章里提到了创意包装与豪华包装两种月饼,它们有何区别?请你联系文章内容,作出解 释。(4分) ▲ ▲ 12.以下是故宫与北京稻香村联手推出的中秋礼盒“朕的心意”的产品介绍: 对于该产品,你有什么看法?请结合产品介绍及网民评论,发表你的观点并阐述理由。(5分) ▲ ▲ (四)古诗阅读(6分) 【“酒”中悟人生】 对酒行 (唐)李白 松子①栖金华②,安期③入蓬海。 此人古之仙,羽化④竟何在。 浮生速流电,倏忽变光彩。 天地无凋换,容颜有迁改。 对酒不肯饮,含情欲谁待。 (选自《李白诗全集》) 【淀释】①松子:即赤松子,古代中国神话传说中的上古仙人,②金华,即金华山,赤松子得道处。③安期:即安期生,人称千岁翁,传说他得太丹之道、三元之法,后驾鹤仙游。④羽化;道家以仙去为羽化。 13.诗人运用夸张手法来表达人生感悟的两句是:“_____________,_____________”(2分) 14.有人用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来评价李白在这首诗中的情感变化,并结合诗歌内容说说你的理解。(4分) ▲ ▲ (五)文言文阅读(14分) 【“酒”中看人物】 山简传①(节选) 永嘉三年,出为征南将军、都督荆、湘、交、广四州诸军事、假节,镇襄阳。于时四方寇乱,天下分崩,王威不振,朝野危惧。简优游卒岁,唯酒是耽。诸习氏,荆土豪族,有佳园池,简每出嬉游,多之池上,置酒辄醉,名之曰高阳池。时有童儿歌曰:“山公出何许,往至高阳池。日夕倒载归,酩酊无所知。时时能骑马,倒著白接篱②。举鞭问葛疆:何如并州儿?”疆家在并州,简爱将也。 寻加督宁、益军事。时刘聪入寇,京师危逼。简遣督护王万③率师赴难,次于涅阳,为宛城贼王如所破,遂婴城自守。及洛阳陷没,简又为贼严嶷所逼,乃迁于夏口。招纳流亡,江、汉归附。时华轶④以江州作难,或劝简讨之。简曰:“与彦夏旧友,为之惆怅。简岂利人之机,以为功伐乎!”其笃厚如此。时乐府伶人避难,多奔沔汉,宴会之日,僚佐或劝奏之。简曰:“社稷倾覆不能匡救有晋之罪人也何作乐之有!”因流涕慷慨,坐者咸愧焉。年六十卒,追赠征南大将军、仪同三司。子遐。 (《晋书·山简传》) 【注释】①《山简传》:为唐代房玄龄主编的一篇传记。山简,字季伦,西晋时期名士,②白接篱:以白鹭羽为饰的帽子,后因此用以咏醉酒或醉态。③王万:西晋名士王戎嫡长子。④华轶:字彦夏,平原都高唐(今山东高唐县)人。 15.下列各组句子中,加点词语释义相同的一组是(▲)(3分) A.多之池上 无丝竹之乱耳 B.名之曰高阳池 山不在高,有仙则名 C.寻加督宁、益军事 寻向所志,遂迷 D.因流涕慷慨 今当远离,临表涕零 16.用“/”给文中画线句子断句。(限断三处)(3分) 社 稷 倾 覆 不 能 匡 救 晋 之 罪 人 也 何 作 乐 之 有! 17.本文是一篇人物传记,作者记载山简喝酒一事时,加入了当时童儿所传唱的诗歌,有何作用?(4分) 18.欧阳修在《醉翁亭记》中以“醉翁”自居,本文中山简“唯酒是耽”,同是饮酒而醉两 人有何不同?请结合内容进行分析。(4分) 三、写作(70分) 19.802班班委制作了一本以“酒文化”为主题的班刊—《“酒文化”读本》,请你为该刊 物写一则序言。(10分) 以下是该刊物的简要目录: 要求:①注意序言的说明作用;②条理清晰,表达得体;③150字左右。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 20.阅读下面的材料,按要求作文。(60分) 人生如酒,不管是烈也好,淡也好;不管是醒也好,醉也罢,终将是生命里最精彩的过程。 上述文字,唤起了你的什么回忆,或者引发了怎样的联想与思考? 请自选角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇文章。可以记叙故事,可以抒发情感,也可以发表见解。 要求:①不少于600字; ②不得套写、抄袭; ③不得出现含有考生信息的人名、校名、地名等, 100 200 100 200 100 200 语文参考答案 书写(5分) (1)卷面整洁,书写规范、清楚,即可得满分。 (2)卷面虽有修改痕迹,但仍保持整洁、规范,也可得满分 (3)书写潦草,涂改过多过乱,卷面不整洁,酌情扣分。 一、积累(14分) 1.(3分)储、浆、liáo 2.(8分) ((1)莫笑农家腊酒浑(2)丰年留客足鸡豚(3)浊酒一杯家万里(4)燕然未勒归无计 (5)醉里挑灯看剑(6)梦回吹角连营(7)醉翁之意不在酒(8)在乎山水之间也 3.(3分)A 二、阅读(61分) (一)名著阅读(9分) 4.(3分)C 5.(6分)[示例]武松发配至孟州牢营,受施恩照顾,为了报答施恩,武松决定替施恩抢回被蒋门神夺去的快活林酒店。要打蒋门神,武松只提一个要求:出城后,每遇见一个酒店喝三碗酒。一路喝酒,喝到快活林,武松明明只有五分酒,却装成十分醉,故意找花闹事,痛打蒋门神。由此可见,武松是一个知恩图报,粗中有细之人。 (二)文学类文本阅读(20分) 6.(3分)想出让老婆婆早日离世的诡计 眉开眼笑 愁容满面 7.(6分)(1)人们七月间到地里看麦子,是想看看麦子是否已经熟得可以开镰收割。而希科老板过一阵子就去看老婆婆,是想看看老婆婆是否生病离世,好让自己继承农庄,两者的期盼之情如出一辙。 (2)不能,“一小口一小口”体现了老婆婆喝酒速度之慢,其目的是“好多享受一会儿”, 这吻合上文提到的“她一直过着俭朴的生活”,与下文老婆婆为了蝇头小利不加节制地喝酒形成鲜明的对比,突出了人物的悲剧性。 8.(5分)能结合文章内容阐述莫泊桑在人物描写上追求人物形象的自然化这一特色,言之 有理即可。 [示例1]从最初觉得占有老婆婆的农庄遥遥无期,希科老板满脸悲观失望,到想出让老婆婆早日离世的诡计,“兴高采烈地搓着手”,到老婆婆接受邀请后的心花怒放,到明确老婆婆沉迷于酒之后的眉开眼笑,到得知老婆婆常常喝得烂醉如泥,为掩饰自己的卑劣行径假装愁容满面……莫泊桑抓住人物的神态描写,寥寥几笔就真实自然地再现了一个为达目的不择手段的商人形象。 [示例2]为设计让老婆婆早日离世,希科老板邀请老婆婆来饭店吃饭,得知老婆婆爱喝酒之后大献殷勤,“快拿白兰地来,要上等的!最纯的!”“喝完了,咱们那儿还有,别客气……”文章在描写希科老板劝酒的语言上可谓不遗余力,热情的劝酒和殷勤的背后是商人的唯利是图和不择手段。 [示例3]玛格卢瓦尔老婆婆第一次去希科老板店里吃饭时,几乎什么也没吃,面对自己喜欢的酒也是“慢慢地喝起来,,一小口一小口地喝着”而对希科老板的劝酒,她没有坚持拒绝,不过只喝了半杯,后来,在希科老板别有用心地送她一桶又一桶的好酒之后,老婆婆终于中计,到最后喝得烂醉,跌死在雪地中。通途人物前后的对比变化,老婆婆的悲剧在意料之中,人性的贪娄亦暴露无遗。 9.(6分)本题分层赋分。 第一层:仅从单个角度回答,思维单一。 示例1:这个作品的情节充满戏剧性,老婆婆逐渐被引入“”,提前离世,是因为她的目光短浅和贪得无厌。(1分) 示例2:这个作品的情节充满戏剧性,老婆婆之所以提前离世,全在于希科老板的阴谋诡计,作为一个商人,他的利益至上和阴险狡诈暴露无遗。(1-2分) 第二层:结合文本内容和两个人物形象进行分析,但是未联系生活实际,没有点出小说的社会意义。 示例3:这个作品的情节充满戏剧性,文中有两个主要人物,一个是狡猾的客栈老板希科, 另一个是精打细算的玛格卢瓦尔老婆婆。希科为了得到农庄与老婆要签订协议,在失算之 后使出了卑劣的手段,用酒来诱惑老婆婆获得了农庄。玛格卢瓦尔老婆婆在这场斗争中也 是精打细算、但终因贪图蝇头小利,对自己不加节制误中了对手的圈套。(3-4分) 第三层:结合文本内容和两个人物形象进行分析,联系生活实际,理解正确,提炼出小说背后的社会意义。 示例4:这个作品的情节充满戏剧性,希科为了得到农庄与玛格卢瓦尔老婆婆签订协议,在失算之后使出了卑劣的手段,用酒来诱惑老婆婆;而精打细算的老婆婆因贪图蝇头小利,对自己不加节制误中了对手的圈套,最后醉死在雪地中。一个为了自身利益不择手段,阴险狡诈;一个只顾眼前利益,贪得无厌。说到底,这是一场利益的竞争,而在这场竞争中,人性的弱点暴露无遗。生活中,面对利益和诱惑,我们要守住心中的底线,害人之心不可有,防人之心不可无。这也是莫泊桑想要通过作品表达的对生活的思考,体现了莫泊桑作品“生活的窗口”的特质。(5-6分) (三)非文学类文本阅读(12分) 10.(3分)A 11.(4分)[示例]创意包装月饼的高价格来自于文化创意,消费者对它的喜爱是源于对创意 的喜爱;而豪华包装月饼的高价格来自于过度包装,是商家完全从商业利益考虑的产物。创意包装月饼具有文化内涵和创意,而豪华包装月饼只是打着“文创”的幌子,没有真正的内涵。前者是一种文化消费,后者则属于面子消费。 12.(5分。观点明确,1分;理由充分,4分) [示例1]我喜欢这样的文创月饼。它的礼金包装以宋朝汝窑天青色为主调,级以冰裂暗纹,十分漂亮、精致,富有创意;主题出自宋徽宗的瘦金书法《闰中秋月》诗帖,月饼图案均来源于宋徽宗绘制的花鸟面画,让我们通过月饼体会到古代书法和花鸟画的魅力,既呼应了中秋佳节,又富有文化内涵、这样的产品,价格对得起价值,融创新与内涵于一体,可谓一举多得。 [示例2]我不喜欢这样的文创月饼,月饼本身就具有独特的文化内涵,不需要过度的包装。宋朝汝窑、宋徽宗的花鸟画都与中秋节关系不大,四个月饼一张红纸用草绳卷包起来,最为简单的方式,既美味又环保。而且还避免了因为过度包装而产生的环保问题。月饼更重要的是它的内涵,而不在意包装是否精美。 [示例3]我认为这样的文创月饼,精美的包装增添了宋徽宗的书法,集花鸟画等多种文化内涵,富有创意也将收获更多消费者的青睐。但同时也不能忽略传统节日的文化内涵。不能让月饼和中秋节失去它的本质,——否则也将对不起他高昂的定价。因此文创月饼的创意开发应适度,不能过于刻意流于形式,更有所坚守。 (四)古诗阅读(6分) 13.(2分)浮生速流电,倏忽变光彩。 14.示例:诗歌以诗人对古仙人的思慕起笔,继而转入对仙人不复现的失望;而后转对人世时光易逝的忧虑,对容颜日改的无可奈何,表达出一种失落、灰心和幻灭的情绪。至此,诗人的感情潮水已退入最低谷,到了“山穷水尽,疑无路”的境地,这时诗人又以超然挥洒的笔触,独辟蹊径,以面对酒杯的联想、反问,表达了何不及时行乐、痛快饮酒的精神追求,豁然开朗,从而创造出一种“柳暗花明又一村”的意境。 (五)文言文阅读(14分) 15.(3分)D 16.(3分)社稷倾覆/不能匡救/有晋之罪人也/何作乐之有 17.4分)引用童谣,从侧面塑造人物形象,为山简爱喝酒这一性格特征提供了依据,显得更加鲜活而真实:同时,丰富了文章内容。而且,语言上,一改人物传记的平铺直叙,增加了文章的趣味性(童趣)。 18.(4分)欧阳修的“醉”是“醉翁之意不在酒”,是醉于山水之乐,醉于宴酣之乐,醉于 与民同乐;“醉”是表象,“乐”才是实质,表达了欧阳修随遇而安、寄情山水、与民同乐的旷达情怀。而山简的“醉”,体现的是他的潇洒不羁;当时战乱不断,他却悠闲度日,沉迷在酒中,也体现了当时士大夫随性放达的风气。 三、写作(70分) 19.(10分)“饮”酒之乐,邀君共赏。为了让同学们更好地了解酒文化,802班全体班委编 辑了《“酒文化”读本》。刊物内容主要包括“酒”中诗情、“酒”中民俗、“酒”中人物、“酒”中感悟等四编;意图让大家从中体会到酒对文人诗情的牵引,了解酒中民俗并加以传承,触摸酒中人物的多彩生活,由此形成自己的独特感悟与思考。接下来,让我们一起走进“酒”文化。 20.(60分)参考中考作文评分标准。略 说明: 1.评分关注不同文体的特征。若写成诗歌,0分。 2.对有独到之处的文章,包括见解新颖、思想深刻、材料新鲜、构思精巧、推理严密、想象丰富、语言有表现力等,鼓励打高分。 3.套题或抄袭的作文,酌情扣分,扣至0分为止。 4.未写题目,扣2分。 5.故意透露个人信息评为五类文。 6.错别字每3个扣1分(重现者不计),不足3个的不扣分,扣完2分为止。 7.文不成篇且字数不足,36分以下;成篇而字数不足,每少50字扣1分。

    • 2020-03-29
    • 下载3次
    • 205.27KB
  • ID:2-7100686 黑龙江哈尔滨市香坊区2020届九年级第二次模拟语文试卷(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    哈尔滨市2020年香坊区初中毕业学年综合测试(二) 语文试卷 考生须知: 1.本试卷满分为120分,考试时间为120分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“准考证号码”在答题卡上填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 3.考生作答时,请按照题号顺序在答题卡各题目的区域内作答,超出答题卡区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效。 4.选择题必须用2B铅笔在答题卡上填涂,非选择题用黑色字迹书写笔在答题卡上作答,否则无效。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、积累与运用(25分)(16题各3分;7题每空1分,共7分) 1.(3分)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( A.鄙夷(bǐ) 怨怅(chàng) 翘首(qiáo) B.嗤笑(chī) 掺杂(cān) 倔强(jué) C.契合(qì) 顷刻(qǐng) 考订(dīng) D.稽首(qǐ) 侦缉(jí) 匿名(nì) 2.(3分)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.一意狐行 行之有效 断章取义 B.君子固穷 金弋铁马 矫揉造作 C.眼花缭乱 正襟危坐 雕梁画栋 D.坦荡如砥 因地制宜 另请高名 3.(3分)下列对病句的修改不正确的一项是( ) A.天津仅用24小时,就完成了“歌诗达赛琳娜号”邮轮上4806人的安置、检测、疏散的 应急处置工作。 将“安置”调换到“疏散”后。 B.按照“停课不停学”的相关规定,各地教育局都在合理计划中小学生线上教学安排。 将“计划”改为“规划”。 C.疫情期间出行应尽量避免不要乘坐公交、地铁等公共交通工具。 删掉“避免”。 D.“武汉封城”是人类历史上首次对超千万人口城市第一次采取的最严厉的防疫。 删掉“最”。 4.(3分)下列表述不正确的一项是( ) A.《水浒传》是一部以北宋末年宋江起义为题材的长篇白话小说。 B.《史记》是我国的第一部纪传体通史,全书一百三十篇,包括十二本纪、十表、八书、 三十世家、七十列传。 C.孟子,战国时期思想家,是继孔子之后的又一位儒学大师,被尊为“亚圣”。 D.太学是我国古代设在京城的最高学府。元、明、清时也设太学,同时另设国子学或国子监。 5.(3分)下面情境下,语言表达最准确、得体的一项是( ) 【情境】哈尔滨市文明办向全社会发出“清明节文明祭祀”倡议,希望市民在清明节缅怀英烈、悼念先人的时候,能够以“文明健康、环保低碳、节约俭朴”的方式祭祀。你作为一名小市民,希望自己的父母也能响应政府号召,采取文明祭祀方式。你该怎样劝说父母? A.爸爸妈妈,先人已逝,祭奠既没必要还污染环境,所以应停止不文明祭祀,保护环境。 B.爸爸妈妈,为了保护环境,祭奠先人时,我们在心里想想就好,就不要再烧冥纸冥币了。 C.爸爸妈妈,今年市政府倡导“文明健康、环保低碳、节约俭朴”的祭祀方式,如果烧纸 会被抓的。 D.爸爸妈妈,今年咱们采用鲜花祭祀、网络寄哀思等健康、节约的方式来祭奠,既表达对 先人的缅怀之情,还环保、安全。你们说好吗? 6.(3分)填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 在抗击疫情一线,有那么一群人,发挥了至关重要的“健康守门人”的作用。他们就是抗击疫情战线上的“隐形战士”——疾控人员,这些“隐形战士”用他们特别的方式诠释了当代的“悬壶济世”。___________,他们用细致的诊断彰显自己的初心,为更多的人拉起“安全网”;他们能够不厌其烦,只为做好疫情的阻断工作;___________,他们坚守群众健康的职责依然不曾改变;___________,他们的工作是功在当代,利在千秋的事情。 ①“治未病”是疾控人员的使命 ②“防未然”是疾控人员的初心 ③“成未竟”是疾控人员的职责 ④“功未来”是疾控人员的境界 A.②④08 B.②①③④ C.③④② D.④②①③ 7.(7分)按教材原文填空。 (1)_____________________,自将磨洗认前朝。 (杜牧《赤壁》) (2)纷纷暮雪下辕门,_____________________。 (岑参《白雪歌送武判官归京》) (3)_____________________,往来而不绝者,滁人游也。(欧阳修《醉翁亭记》) (4)但愿人长久,_____________________。 (苏轼《水调歌头(明月几时有)》) (5)_____________________,浅草才能没马蹄。 (白居易《钱塘湖春行》) (6)崔颞在《黄鹤楼》中实写眼见景物的诗句是_________________,_______________。 二、阅读(45分) (一)阅读《出师表》选段,回答8-10题。(9分) 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明;故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。 今当远离,临表涕零,不知所言。 8.(3分)解释文中加点的词语。 (1)夙夜:_____________ (2)钝:_____________ (3)诹:_____________ 9.(4分)把下列语句翻译成现代汉语。 (1)先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。 ______________________________________________________________________________ (2)若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎。 ______________________________________________________________________________ 10.(2分)选文中,诸葛亮为说明出师的理由,多次提到“先帝”。其用意是什么? (二)阅读《丝路“糖史”》,回答11-14题。(10分) 丝路“糖史” ①中国人食用及制作蔗糖的历史十分悠久,其发展历程同陆上丝绸之路及海上丝绸之路都有着密切的关系。 ②甘蔗原产热带,公元前传播、种植于印度及南洋地区。先秦时期中国南方就已开始种植及食用甘蔗,常见的食用方法为生啖或榨取“柘(zhè)浆”直接饮用。后来,人们也尝试对蔗浆粗加工,即以曝晒煎煮去掉蔗浆中的部分水分,制成浓度较高的“蔗饧(táng)”。“蔗饧”乃是一种稠厚的糖浆,若是进一步冷凝,可以固结为赤褐色的糖块,因其形色似石,味甜如蜜,得名“石蜜”。不过,这种粗制糖块水分含量大,极易溶解,不易运输。而在不产甘蔗的北方,人们要想品尝石蜜的滋味,就得依靠沿丝绸之路远道而来的外国使团和西域胡商。他们带来的“西极石蜜”产于西域,因经过高超的脱水处理而呈干燥的饼块状,不但易携带,易储存,而 且滋 味品质都优于南方粗制的蔗饧。 ③公元 661 年, 唐高宗命人从印度请来 10 位制糖专家,利用印度的“竹甑(zèng)法”制出了颜色较浅亮的精沙粒糖“煞割令”。自此,天竺制糖法在中华神州落地生根,而印度的制糖技术也在新的环境、新的理念下获得富有想象力的改进与完善,为中国在世界蔗糖文化中发挥重要作用奠定了基础。 ④北宋时期,四川一带的匠人凭借“窨制法”,造出了一种异常细腻、净白、美味的结晶糖霜。苏轼有诗云“冰盘荐琥珀,何似糖霜美”,黄庭坚也以“我舌犹能及鼻尖”的俏皮诗句,极言糖霜的美味。 ⑤到了南宋绍兴年间,随着甘蔗种植面积的扩大和制作技术的推广,糖霜在满足南方本地用糖需求的同时尚有富余。于是,产于南方的糖霜不但乘船北上,而且也漂洋过海,向南销往占城、真腊、三佛齐、单马令等南洋国家,甚至到达波斯、罗马等地。“中国糖”由此开始在世界舞台崭露头角。 ⑥元朝崛起后,中外文化交流达到新的高峰。一些阿拉伯制糖人来到中国,将他们较为先进的“树灰炼糖法”传授给了福州糖工,进一步提高了中国白糖的质量。《马可?波罗游记》中提到,福州人能大量炼制“非常白的糖”。这种大规模、高效率的白糖生产,对于提升中国糖的国际竞争力、激发进一步技术革新,是很有帮助的。 ⑦到了明清时期,中国人在以往制糖技术的基础上精益求精,发明出“黄泥水淋脱色法”,生产出洁白如雪、颗粒晶莹的精制蔗糖,其中最为雪白细腻的被称为“西洋糖”。此时中国人已凭借手工脱色技术,在世界蔗糖生产领域占据了领先地位,在国际市场上的主要角色是输出而非输入。“西洋糖”出口的目的地也较以往更多,航线距离更长,不仅包含占城、暹罗等 “老主顾”,还覆盖了日本、波斯湾及欧洲多个国家。 ⑧值得一提的是,中国制造的白糖与脱色技术在明代传入印度孟加拉,此后在印地语、孟加拉语等几种印度语言中,白糖均被称为“继尼(cīnī)”,意为“中国的” 。“继尼”与唐代的“西极石蜜”“煞割令”遥相呼应,分别在陆上、海上丝绸之路上,见证了千百年来中外各国因蔗糖结下的缘分,以及彼此间互通有无、愿结友好的恒久心意;也见证了中国在促进东西方文化交流方面所起到的积极作用。中国古人于蔗糖制造历程中展现出的开阔胸怀与精进精神,在古老丝路重焕新生的今天,仍可成为烛照文化传承的一盏明灯。 11.(3分)本文主体部分以时间为序,条理清晰地介绍了中国蔗糖因丝绸之路而不断发展的 历史。下面关于原文内容的表述,不正确的一项是( ) A.“蔗饧”与“西极石蜜”相比,在干燥程度、运输方便性、滋味品质方面都有较大差距。 B.唐代引进的印度制糖技术在中国获得改进与完善,为中国在世界糖文化中发挥重要作用奠定了基础。 C.“竹甑法”“树灰炼糖法”是从国外引进的制糖技术,“窨制法”“黄泥水淋脱色法”是中国人发明的制糖技术。 D.石蜜、糖霜、“煞割令”是中国生产的蔗糖品种,“西极石蜜”“西洋糖”是外国生产的蔗糖品种。 12.(3分)南宋时期,“中国糖”在世界舞台崭露头角的原因有哪些? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 13.(2分)请将下面句子所使用的说明方法填写在括号中。(每空填一种说明方法) (1)苏轼有诗云“冰盘荐琥珀,何似糖霜美”,黄庭坚也以“我舌犹能及鼻尖”的俏皮诗 句,极言糖霜的美味。( ) (2)“西洋糖”出口的目的地也较以往更多,航线距离更长。( ) 14.(2分)文章结尾“一盏明灯”指什么? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (三)阅读《窗》,回答15-19题(15分) 窗 泰格特 ①在一家医院的病房里,曾住过两位病人,他们的病情都很严重。这间病房十分窄小,仅能容下两张病床。病房有一扇门和一个窗户,门通向走廊,透过窗户可以看到外界。 其中一位病人经允许,可以分别在每天上午和下午扶起身来坐上一个小时。这位病人的病床靠近窗口。 ③而另一位病人则不得不日夜躺在病床上。当然,两位病人都需要静养治疗。使他们感到尤为痛苦的是,两人的病情不允许他们做任何事情借以消遣,既不能读书阅报,也不能听收音机、看电视……只有静静的躺着。而且只有他们两个人。噢,两人经常谈天,一谈就是几个小时。他们谈起各自的家庭妻小,各自的工作,各自在战争中做过些什么,曾在哪些地方度假,等等。 每天上午和下午,时间一到,靠近窗的病人就被扶起身来,开始一小时的仰坐。每当这时,他就开始为同伴描述起他所见到的窗外的一切。渐渐地,每天的这两个小时,几乎就成了他和同伴生活中的全部内容了。 ④很显然,这个窗户俯瞰着一座公园,公园里面有一泓湖水,湖面上照例漫游着一群群野鸭、天鹅。公园里的孩子们有的在扔面包喂这些水禽,有的在摆弄游艇模型。一对对年轻的情侣手挽着手在树阴下散步。公园里鲜花盛开,主要有玫瑰花,但四周还有五彩斑斓、争相斗艳的牡丹花和金盏草。在公园那端的一角,有一块网球场,有时那儿进行的比赛确实精彩,不时也有几场板球赛,虽然球艺够不上正式决赛的水平,但有的看总比没有强。那边还有一块用于玩滚木球的草坪。公园的尽头是一排商店,在这些商店的后边闹市区隐约可见。 ⑤躺着的病人津津有味地听这一切。这个时刻的每一分钟对他来说都是一种享受。描述仍在继续:一个孩童怎样差一点跌入湖中,身着夏装的姑娘是多么美丽动人。接着又是一场扣人心弦的网球赛。他听着这栩栩如生的描述,仿佛亲眼看到了窗外所发生的一切。 ⑥一天下午,当他听到靠窗的病人说到一名板球队员正慢悠悠地把球击得四处皆是时,不靠窗的病人,突然产生了一个想法:为什么偏是挨着窗户的那个人,能有幸观赏到窗外的一切?为什么自己不应得到这种机会的?他为自己会有这种想法而感到惭愧,竭力不再这么想。可是,他愈加克制,这种想法却变得愈加强烈,直至几天以后,这个想法已经进一步变为紧挨着窗口的为什么不该是我呢。 ⑦他白昼无时不为这一想法困扰,晚上,又彻夜难眠。结果,病情一天天加重了,医生们对其病困不得而知。 ⑧一天晚上,他照例睁着双眼盯着天花板。这时,他的同伴突然醒来,开始大声咳嗽,呼吸急促,时断时续,液体已经充塞了他的肺腔,他两手摸索着,在找电铃的按钮,只要电铃一响,值班的护士就立即赶来。 ⑨但是,另一位病人却纹丝不动地看着。心想:他凭什么要占据窗口那张床位呢?痛苦的咳嗽声打破了黑夜的沉静。一声又一声……卡住了……停止了……直至最后呼吸声也停止了。 ⑩另一位病人仍然盯着天花板。 ?第二天早晨,医护人员送来了漱洗水,发现那个病人早已咽气了,他们静悄悄地将尸体抬了出去,丝毫没有大惊小怪。 ?稍过几天,似乎这时开口已经正当得体。剩下的这位病人就立刻提出是否能让他挪到窗口的那张床上去。医护人员把他抬了过去,将他舒舒服服地安顿在那张病床上。接着他们离开了病房,剩下他一个静静地躺在那儿。 ?医生刚一离开,这位病人就十分痛苦地挣扎着,用一只胳膊支起了身子,口中气喘吁吁。他探头朝窗口望去。 ?他看到的只是光秃秃的一堵墙。 15.(3分)在横线上填上适当的词语,概括小说中“不靠窗的病人”心态变化的过程。 愉悦陶醉→______________→______________→冷酷麻木→______________→惊愕不已 16.(3分)靠窗病人,为什么要栩栩如生地向同室的病友描述他所“见到”的窗外的一切? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 17.(4分)联系上下文,赏析下面句子中加点词的表达效果。 (1)一天晚上,他照例睁着双眼盯着天花板。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)但是,另一位病人却纹丝不动地看着。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 18.(2分)小说题目“窗”有哪些含义? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 19.(3分)设想小说接下来可能发生的一种情景或结局,并阐明理由。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (四)阅读《书痴者文必工,艺痴者技必良》,回答20-23题(11分) 书痴者文必工,艺痴者技必良 ①“书痴者文必工,艺痴者技必良”,这句话出自蒲松龄《聊斋志异·阿宝》。对一项技艺痴迷并孜孜不倦地学习钻研,他的技术一定精良。这句话已经被很多卓有成就的人证明。 ②潘南田痴迷水墨画,人称“墨痴”;梁枢兼痴情篆刻,外号“石痴”;朱孟祺痴心山水画,自号“痴赖”;张泽醉心画虎,被誉为“虎痴”。东晋画家顾恺之更有“才绝、画绝、痴绝”之美誉。现代油画家常书鸿为拯救濒于毁灭的敦煌艺术宝库,毅然放弃了自己在法国画坛正走向巅峰的人生之路,告别富贵生活,来到荒凉困顿的敦煌,一呆就是一辈子,这是何等的“痴呆”?正是因为这种“痴”,他们才登上了艺术与学术的顶峰。 ③“书痴者文必工,艺痴者技必良”是在告诉我们: A 。做学问须下苦功,废寝忘食,即使容颜憔悴也无怨无悔,所谓“学海无涯苦作舟”,甚至“头悬梁,锥刺股”。孟郊和贾岛是著名的“苦吟诗人”,他们有很多炼字炼句的佳话,如“吟安一个字,捻断数颈须”、“两句三年得,一吟双泪流”。没有一点“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的“痴”劲,是不会做出让自己和他人满意的成绩的。 ④古人由于知识交流手段贫乏,博学历来是学者们追求的目标。读万卷书,曾是多少学子毕生的梦!今天,情况已经发生巨大变化,信息太多,一个博学的人未必知道得比一个善用谷歌的人多。时代变了,学习方法也要变。面对当今社会需求,要做到“书痴者文必工,艺痴者技必良”,应从三个方面着手。 ⑤一是 B 。孔子曰:“学而不思则罔”,学习要善于思考,带着问题学习,通过学习找到解决问题的方法和理论依据,做到知其然,并且知其所以然。在学习过程中,要善于总结。有总结,才会有提高,总结的过程也是提炼、反思和升华的过程。 ⑥二是 C 。知识是财富,也是枷锁,知识可以使人开阔眼界、博学多才,但若迷信书本,越学则束缚越紧,所谓“尽信书不如无书”。学习应取其精华,弃其糟粕,敢于怀疑,勇于进取。疑问的过程是不断开拓思路、锐意精进的过程,也是“文必工、技必良”的必然过程。 ⑦三是精学。现代社会是知识爆炸的社会,专业知识不断丰富和深化,一个人若要在全部领域有所成就,即使穷尽一生也不太可能。既然不可能,不如用一生来钻研一个领域。一个电子工程师,一生都在学习中度过,最值钱的本事不是知道多少知识,而是懂得如何去解决各种复杂疑难的电子技术。在知识经济时代,全球一体化趋势越来越明显,一个人若没有专长,怎能在社会立足?时代需要精学,社会更呼唤精学。 ⑧“书痴者文必工,艺痴者技必良”,拳艺写丹青,文墨铸辉煌。望同学们能以“痴”的态度,开拓出一条成功之路,绘制出一幅辉煌的事业图。 20.(2 分)请用文中的话解释第②段加点字“痴”的含义? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 21.(3 分)请指出下列句子所运用的论证方法。(一个括号只能填写一种论证方法。) 知识是财富,也是枷锁,知识可以使人开阔眼界、博学多才,但若迷信书本,越学则束缚越紧,所谓“尽信书不如无书”。( )( )( ) 22. (3 分)请在文中空白处的横线上填上适当的内容。 A:________________________________________________________________________ B:________________________________________________________________________ C:________________________________________________________________________ 23.(3 分)文章中说“时代需要精学”,也有人说“现代社会更需要博学”,对于以上两种观点,谈谈你的看法,并说明理由。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 三、作文(50 分) 24. 请在下面两个题目中任选一个作文。 (1)命题作文 生活中的很多事情,我们再等等看,就会拨云见日,就会柳岸花明。再等等看,需要 耐心,需要勇气,需要智慧。当然,在“等”中我们不是消极,不是逃避,而是在积蓄力 量,迎接未来。 请以“再等等看”为题写一篇文章。 要求: ①将题目抄写在作文纸的第一行(题目前空四格)。 ②文体自选(诗歌、戏剧除外)。 ③不少于 600 字。 ④文中不得出现真实的校名、班级、人名。 (2)给材料作文 一个木匠做得一手好门。他给自己家做了一扇门,他认为这门用料实在,做工精良,一定会经久耐用。过了一段时间,门的钉子锈了,掉下一块板,木匠找出一颗钉子补上,门又完好如初。不久又掉了一颗钉子,木匠就换上一颗钉子。后来,又有一块板坏了,木匠就又找出一块板换上。再后来,门闩坏了,木匠又换了一个门闩…… 若干年后,这扇门虽经无数次破损,但经过木匠的精心修理,仍坚固耐用。木匠对此甚是自豪:多亏有了这门手艺,不然门坏了还不知如何是好。 忽然有一天,邻居对他说:“你是木匠,你看看你家这门!”木匠仔细一看,才发觉邻居家的门一扇扇样式新颖、质地优良,而自己家的门又老又破,满是补丁。木匠明白了,是自己的这种门手艺阻碍了自家“门”的发展。 这则材料至少给了我们这些启示:学一门手艺很重要,但换一种思维更重要;面对全 新变化全新的世界,要有勇气、有决心打破关住自己的这扇“无形门”;自已的手艺是一 笔财富,但也是一扇门,会关住自己。 请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。 要求: ①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不要套作,不得抄袭。 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)。 ③不少于 600 字。 ④文中不得出现真实的人名、校名。 100 200 100 200 100 200 2020年香坊区初中毕业学年综合测试(二)参考答案 说明: 考生的主观题答案只要与参考答案意思相近即可酌情给分;如果考生的答案与参考答案不一致,但符合题目要求且言之成理,也应酌情给分。 一、积累与运用(25分) 1.(3分)A 2.(3分)C 3.(3分)D 4.(3分)D 5.(3分)D 6.(3分)B 7.(7分)(1)折戟沉沙铁未销(2)风掣红旗冻不翻(3)伛偻提携(4)千里共婵娟(5)乱花渐欲迷人眼(6)晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲 二、阅读(45分) (一)阅读《出师表》选段,回答8-10题。(9分) 8.(3分)⑴夙夜:早晚,日日夜夜。(2)钝:刀刃不锋利。⑵诹:询问。 9.(4分)⑴先帝知道我谨慎,所以临去世时把国家大事托付给我。⑵如果没有发扬圣德的言论,那就责备郭攸之、费祎、董允等人的怠慢,来揭示他们的过失。 10.(2分)勉励刘禅“光先帝之遗德”,“深追先帝遗诏”,以完成先帝未竟大业,做个好皇帝;表明自己的忠心,报答刘备对自己的知遇之恩 。(意思对即可) (二)阅读《丝路“糖史”》,回答11-14题。(10分) 11.(3分)D 12.(3分)甘蔗种植面积的扩大和制作技术的推广;糖霜在满足南方本地用糖需求的同时尚有富余;产于中国南方的糖霜销往世界各地许多国家。 13.(2分)(1)引用 (2)作比较 14.(2分)中国古人于蔗糖制造历程中展现出的开阔胸怀与精进精神。 (三)阅读《窗》,回答15-19题。(15分) 15.(3分)嫉妒而惭愧;怨愤不平;心满意足(意思对即可) 16.(3分)一方面是借以表达自己对生活的憧憬,对生命的热爱(1分),一方面是借以唤起病友对生活的热情,对生命的意识,激励病友顽强地与疾病斗争,生存下去(2分)。(意思对即可) 17.(1)(2分)“照例”一词,生动准确地表现不靠窗病人受嫉妒心理的困扰时间之长,程度之重。 (2)(2分)“纹丝不动”生动形象地表现不靠窗病人嫉妒心理的极度恶化,同伴病危竟然见死不救。 18.(2分)“窗”既指病房实际的窗;同时也是喻指人物内心世界的窗。 19.(3分)参考示例1:他感到被欺骗,贪欲变成仇恨,病情加重,一命呜呼。理由:按人物性格发展逻辑,顺理成章。 示例2:他为自己的所作所为羞愧难当,痛不欲生,在悔恨中死去。理由:让两位病人同死窗下,因由有别,结果一致,合理延伸悲剧,传递正能量。 示例3:他在感激中醒悟。理由:给沉重的主题一片亮色,拓展主题的宽度。 示例4:他在噩梦中经受折磨。理由:让人物灵魂经受折磨,让放任嫉妒和贪欲付出代价,拓展主题的深度。(意思对即可) (四)阅读《书痴者文必工,艺痴者技必良》,回答20-23题。(11分) 20.(2分)对一项技艺痴迷并孜孜不倦地学习钻研 21.(3分)对比论证、比喻论证、道理论证 22.(3分)A.任何一项成果的取得必付出艰苦的努力 B.善思 C.敢疑 23.(3分)言之成理即可。 三、作文(50分) 24. 略。

    • 2020-03-29
    • 下载2次
    • 35.95KB
  • ID:4-7100599 2020年安徽省最新中考英语模拟示范卷(一)(图片版,无答案无听力音频及材料)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    最新中考模拟示范卷·英语(一) 67. What might be the best title for the passage? A My daughter's dream B. A lively girl C. A model on the T-stage D I'Il support my daughter D The first-ever photo of a black hole appeared on April 10, 2019. What can we learn from it? First of all, black holes are huge stars with gravity (9I])so strong that even ligl cannot get out of their control As its name suggests, a black hole is black, so it'll be impossible to "see" against the black backdrop of space. But nearby objects, around the black hole where light can't get away--could be seen ay show a dark point with a ring of bright light around. But that also rnight be a challenge, as the black hole is covered in a thick cloud of dust(f< )and gas As you might expect, this won't be the photo of the night sky from your smartphone. Photos will come from the Event Horizon Telescope(视界望远镜), a collection of telescopes around the world specifically(专门地) made to look at black holes The photo from the black hole may give us a better understanding of Albert Einsteins theory of general relativity(广义相对论), which he came up with in1915. The shape of the black hole' s event horizon could possibly cast new doubt(产生新的怀疑) upon It But even if it casts doubt, the finding would not necessarily mean that t his theory is wrong, but we have more physics to understand. 68. What are black holes according to the passage? A Deep holes B Huge stars C Black clouds D Strong lights. 69. We can feel black holes by seeing around the A. stars B backdrops C light D objects 70. Which of the following is TRUE according to the passage? A. It is impossible for us to take a photo of the black hole with our smartphones B. The black hole is covered with a thin cloud of dust and gas C. Many scientists have taken the photos of the black holes so far D. People find it difficult to study the black holes and they will give up 71. From the text, we know the photo of the black hole will A tell us Einstein's theory is really wrong B. help us understand physics better C advise us not to doubt anything D remind us that it isn't worth studying 72. What is the main idea of the text above? A. How to see the black hole. B. Try to take a photo of the black hole. C. The first coming photo of the black hole. D Something we will learn from the photo of the black hole E 阅读下面短文,并用英语回答问题(请注意每小题后面的词数要求)。 I used to see a man on my train to work every morning. He always sat alone, never spoke to anyone and never listened to music About eight days ago, I noticed he was doing a video call with a friend and using sign language. After he ended the call, he looked so sad. I thought I should say something to cheer him up or just ask if he was okay, but we wouldn't be able to understand each other. The only thing I could do was to put my hand on his shoulder and smile. He started looking at me. I 7 【AH

    • 2020-03-29
    • 下载2次
    • 1838.54KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-7099113 2020年安徽中考第一轮复习试卷道德与法治二(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    2020年安徽中考第一轮复习试卷
    道德与法治试题(二)
    温馨提示: 满分80分。

    题型 选择题 非选择题 总分
    题号 1-12 13 14 15 16 17
    得分


    一、选择题(共24分,12小题,每小题2分。下列各题4个备选答案中,只有1个是最
    符合题意的)
    1.作家王蒙说:“一个人的实力绝大部分来自学习。本领需要学习,机智与灵活反应也需要学习,健康的身心同样是学习的结果,学习可以增智、可以解惑、可以辨是非。”这表明……
    ①学习打开了生命的视窗 ②学习拓展了新的通道
    ③学习可以获得一切 ④学习提升能力与智慧
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①3④
    2.小伟,从小患过重病,不能行走。但他凭顽强的毅力,努力学习;在别人需要帮助的时候,力所能及地帮助糖人,成为师生眼中的优秀少年。这启示我们( )
    A.要接纳自我,做更好的自己 B.需呵护友谊,缔结真挚友情
    C.正确认识自己是成才的关键 D.唯有困境,才能成就生命的精彩
    3.“没有成功,人生便暗淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像
    云把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。”自信如此重要,是因为( )
    ①青春的探索需要自信 ②自信让我们充满激情
    ③自信使我们能够展现优势与才华 ④只要自信,就一定能取得成功
    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
    4.下列能体现自强的诗句有( )
    ①发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至 ②世事茫茫难自料,春秋黯黯独成眠
    ③桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 ④眼前多少难甘事,自古男儿当自强
    A.①② B.①③ C.②③ D.①④
    5.2019年6月3日,工信部发布消息称,将于近期发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。这在业内人士看来,5G时代将会是万物互联的时代,因此5G牌照的发放,会催生全新的产业机会和就业机会,新的经济形态将会拉动国民经济持续增长。这印证了( )
    A.网络世界可以无所不能 B.网络促进文化传播和文化创新
    C.网络推动民主政治的发展 D.网络为经济发展注入新的活力
    6.近年来,某研究机构对公共场所人们的不良行为的调查结果(如右图)这项结果提醒人们要( )
    A.养成良好卫生习惯
    B.遵守社会公共秩序
    C.增强环境保护意识
    D.提高自身文化素质
    7.教育部会同司法部发布了《青少年法治教育大纲》,提出以宪法教育为核心全面推进法治教育,切实将法治教育纳入国民教育体系,此举将有利于( )
    A.规范和保护公民的一切权利 B.根据宪法打击犯罪分子
    C.提升全民族科学文化素养 D.树立宪法观念,维护宪法权威
    8.2019年3月20日,为表彰先进、弘扬正气,充分展示新时代忠诚干净担当的公务员队
    伍精神风貌,经党中央同意,开展第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动。此项评选表彰活动保障了公民享有( )
    A.隐私权 B.名誉权 C.荣誉权 D.姓名权
    9.2019年8月7日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,2018年农村居民人均可支配收入14617元,比1949年实际增长40倍,年均实际增长5.5%。居民收入的持续增加( )
    ①说明城乡一体化发展已经实现 ②体现了我国坚持以人民为中心的发展思想
    ③有利于提高居民的生活水平 ④能够让人民群众获得感、幸福感不断增强
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    10.你心头的难题,政府关心;你心中的疑问,政府想听。百姓的心声和建议可以通过网络、书信等渠道,传达给政府。每一个@国务院的地方,都呈现出一点光,更多的光点汇聚,将点亮中国。对此理解准确的是( )
    A.政府应满足人民群众的一切诉求 B.网络监督,能确保政府廉洁高效
    C.政府权力的行使受到了过多限制 D.依法参与公共事务助力人民民主的实现
    11.当今世界正处在大变革大调整之中,新兴大国群体性崛起是当今世界最主要的发展趋势之一。“新兴大国群体性崛起”反映了( )
    A.和平与发展是当今时代的主题 B.霸权主义与强权政治已不存在
    C.世界多极化趋势不可逆转 D.世界已形成了多极格局
    12.2019年1月3日,我国娥娥四号成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆。2018年8月,日本宇宙航空研究开发机构宣布正在谋划载人登月计划。2019年1月21日,欧洲空间局(简称欧空局)宣布研究月球采矿技术,并计划于2025年开始相关探测任务。上述材料说明( )
    A.当前国际竞争的实质是科技实力的竞争
    B.科学技术在国际竞争中起到了决定作用
    C.月球探测已成为发达国家角逐的重点
    D.多数国家都以发展科技作为国家的战略重点
    二、非选择题(共56分,5小题)
    【开发潜力提升素养】
    13.(8分)观察下列两幅图片,思考回答问题。








    (1)两幅图片启示我们成长的不仅仅是身体。(2分)
    图片一启示我们培养 精神;
    图片二启示我们开发 潜力。
    (2)任选其一,谈谈我们应该怎样增强这一素质。(6分)

    14.(8分)根据材料,回答问题。
    一个女孩对父亲抱怨她的生活:事事都这么艰难,该如何应对?父亲当着女儿的面把胡萝卜、鸡蛋和碾碎的咖啡豆分别放在开水中煮。20分钟后,父亲先让她摸摸胡萝上,女儿注意到胡萝卜变软了;又打破蛋壳,看到的是煮熟之后凝成一体的鸡蛋;最后父亲又让她吸饮咖啡,女儿笑了,她问这意味着什么。父亲解释说:“这三样东西都面临着同样的逆境—煮沸的开水,但其反应却各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,但进入开水之后变软了;鸡蛋原来是易碎的,薄薄的外壳包着液体的内脏,但经开水一煮,它的内脏变硬了;而粉末状的咖啡豆进入沸水后,反倒改变了水。哪个是你呢?”他问女儿。
    (1)胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆的不同反应分别代表了人们遭遇挫折时的哪些态度?





    (2)请你结合文中的“女儿”建议几个战胜挫折的方法。

    15.(12分)以下是中学生明明生活中的三个情境,请你运用所学知识对其进行探究。
    情境一 学校计划在植树节组织学生参加义务植树活动,明明给妈妈说,自己准备参加。
    (1)明明应该 。(2分)
    (2)理由: 。(2分)
    情境二:班主任准备按期中考试成绩排座位,成绩好的同学坐在前面,成绩差的同学坐
    后面。班主任正在为此事请同学们举手表决。
    (1)明明应该 。(2分)
    (2)理由: 。(2分)
    情境三 明明从新闻中了解到:美国毫无根据将中国定为汇率操纵国。对此中国外交部有理有据立即作出强势回应。
    (1)请你帮明明回答:美国的行为危害了我国的 。(2分)
    (2)中国政府的回应表明: 。(2分)

    【权利与义务相统一】
    16.(14分)
    又是一个双休日,九年级学生小明开始了他一天的快乐生活。
    早上,他认真完成双休日的作业,用行动不断完善自己;午饭后,他主动洗碗、拖地板、洗衣服,用行动减轻父母的劳累;下午,他拿到了文学创作稿费,并把扣除税费后的稿费捐给了老年公寓,用行动温暖社会。妈妈问他为什么要这样做,他说:“权利就像手上捧着的一颗珍珠,它体现着当家作主的荣耀;义务就像手里握着的一把锄头(一种农具),它意味着要付出辛劳的汗水。我要一手捧着珍珠,一手握着锄头。”
    【分析情境】
    (1)小明积极行使了什么权利?认真履行了哪些义务?(4分)


    【探究问题】
    (2)作为一名公民,为什么要“一手捧着珍珠,一手握着锄头”?(2分)


    【承担责任】
    (3)我们是祖国的未来,肩上承载着沉甸甸的义务和责任。结合实际,说说你将如何履
    行自己承担的义务和责任。(4分)


    【启发感悟】
    (4)小明的快乐生活给我们哪些启发?(4分)



    【承前启后创大业 继往开来展宏图】
    17.(14分)新年前夕,国家主席习近平发表了2019年新年贺词,给全国人民指明了奋斗
    的方向和无穷的动力。让我们一起学习,共同关注祖国的光明前景。
    ★中国精神添动力
    “这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。在此,
    我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者致敬!”
    (1)请你说说,这些建设者和参与者等人身上彰显了哪些精神品质?(2分)


    ★强国之路进行时
    “我们隆重庆祝改革开放40周年,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措,举办首届中国国际进口博览会,启动建设海南自由贸易试验区。”
    (2)这段贺词表明了什么?(4分)

    ★科技成就改面貌
    这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四
    号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向
    全球组网迈出坚实一步。在此,我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、
    每一位建设者和参与者致敬!
    (3)这一系列科技成就的取得有何意义?(4分

    ★争做时代追梦人
    “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”
    (4)以梦为马,不负韶华。你打算在中考之后,如何继续目己的“追梦之旅”?(4分)


    参考答案
    一、选择题(本大题包括12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案)
    1.【答案】C
    【解析】本题主要考查学习的重要性。学习可以增智、可以解惑、可以辨是非说明学习打开了生命的视窗,学习拓展了新的通道,学习改变了思维方式和行为,学习提升我们的能力与智慧,所以①②④选项的说法是正确的,③说法绝对。
    2.【答案】A
    【解析】本题主要考查做更好的自己。题文中的小伟,凭借顽强的教力克服疾病的国机并取得优异的成练,是能够接纳自己,做更好的自己的表现,A正确;BC虽然正确,但在题文中没有体现;D观点绝对化。
    3.【答案】A
    【解析】本题主要考查自信的重要性。题目要求选出培养自信的原因,根据所学知识,①②③的说法都是正确的,且符合题意,应入选。④中的说法夸大了自信对于成功的作用,说法错误,应排除。
    4、【答案】D
    【解析】此题旨在考查学生对自强的认识。根据所学,自强是一种积极进取、奋发向上的精神状态。①体现了自强;②体现了诗人的恍愁和伤感;③体现了诗人与汪伦之间的深厚友情;④体现了自强,所以①④观点正确,②③不符合题意。
    5.D
    【解析】本题主要考查网络的积极作用。分析材料可知体现了网络的积极影响,网络是人类进步的产物。5G时代的到来会催生全新的产业机会和就业机会,表明网络为经济发展注入新的活力,所以D是正确的选项,A选项太绝对,BC选项材料没有体现,排除。
    6.B
    【解析】观察图可以看出:抢座、围观并起哄、插队和闯闯红灯等行为都属于违反社会公共秩序的行为。在提醒人们要自觉遵守社会公共秩序。
    7.【答案】D
    【解析】本题主要考查增强宪法意识,维护宪法权威等。题干中发布了《青少年法治教育大纲》,提出以宪法教育为核心全面推进法治教育有利于树立宪法观念,维护宪法权威。
    8.【答案】C
    【解析】本题主要考查荣誉权。题文材料中“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”等属于称号,故属于荣誉权。
    9.【答案】C
    【解析】本题主要考查以人民为中心的发展思想等。报告显示,2018年农村居民人均可支配收入14617元,比1949年实际增长40倍,年均实际增长5.5%。居民收入的持续增加,能够让人民群众的获得感、幸福感不断增强体现了我国坚持以人民为中心的发展思想等。①说法错误,城乡一体化还没有实现。
    10.【答案】D
    【解析】本题主要考查对人民民主的认识。百姓的心声和建议可以通过网络、书信等渠道,传达给政府。每一个@国务院的地方,都呈现出一点光,更多的光点汇聚,将点亮中国。这说明了公民参与社会公共管理有利于人民民主的实现。AB说法片面;C说法不符合实际。
    11.【答案】C
    【解析】本题主要考查学生对世界多极化的认识,题文中“新兴大国群体性崛起”反映了世界多极化趋势不可逆转,世界正在向多极化发展,C符合题意;A不符合题意;B错误,霸权主义、强权政治仍然存在并有新的表现;D错误,世界正在向多极化发展,并没有最终形成。
    12.【答案】D
    【解析】本题主要考查当前国际竞争的实质。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的

    • 2020-03-28
    • 下载1次
    • 431.87KB
  • ID:9-7096503 2020年安徽省最新中考道德与法治模拟示范卷(一)(图片版,无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    最新中考模拟示范卷·道德与法治(一) 看今朝风流 《开学第一课》讲述了当代人用行动捍卫旗帜的故事,听完故事,同学们热血沸腾… 五星红旗,我为你自豪 感悟 第一代攀登珠穆朗玛峰,以血肉之躯搭建“中国”的悲壮经历。第一代中国登山运动示例 员是勇敢的先行者,更是精神的引领者,在他们的感召下,一代又一代的攀登者,让五 超越自我 星红旗飘扬在世界之巅。 核号为171的海口舰还有一个威风凛凛的绰号,叫作“中华神盾”。入列14年来,海口 峴“身披”五星红旗走过34万海里,足迹遍布亚洲、非洲和美洲,多次击退武装海盗。 在五星红旗的照耀下,无数可爱的人始终在为人类和平与美好生活护航 经历上百次的试验,“嫦娥人”把五星红旗带上月球背面。即便难度巨大,“嫦娥人”还 是一往无前,并且取得了成功。五星红旗,是迄今唯一在月球背面“闪耀”的国旗 )根据示例,将表格中的“感悟”填写完整。(2分) 针对“嫦娥人”的成功,强强所在班级的同学们有两种看法。看法一:“嫦娥人”的成功展 现了我国的科技创新实力,这表明我国已然成为科技强国。看法二:“嫦域人”的成功只是偶 然,我国科技创新实力仍然较弱。 )对此,谈谈你的看法。(4分) 创精彩未来 70年来,“升国旗,奏国歌”见证了一代又一代少年儿童的成长,也见证了中华民族一次 又一次的腾飞。分享了2019年《开学第一课》的国旗故事后,同学们纷纷感慨“生长在五星 红旗下”的幸福与自豪,并生发了“让五星红旗更鲜艳”的坚定志向… 为了“让五星红旗更鲜艳”,当代青少年应怎样努力?(4分) (6 【AH 最新中考模拟示范卷·道德与法治(一) 2020年最新中考模拟示范卷·道德与法治( 题号 总分 累分人 座位号 得分 考生注意 1.本试卷满分80分,考试时间64分钟。 2.考生答题时可参考道德与法治教科书及其他资料,但应独立思考,诚信答题,不相互讨论,不 相互借阅教科书等资料。 得分评卷人 单项选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的,请 选出正确答案并将其序号填入下面的表格内。共24分,12小题,每小 题2分) 题号123 789101112 答案 K1.古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。这句话告诉我们应培养的个性心理 品质是 A高尚的情操B坚强的意志C宽大的胸怀D.渊博的学识 2.2019年6月23日,中共中央、国务院印发《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高 义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,统筹调控不同年级、不同学科作业数 量和作业时间,不断提高作业设计质量。中学生应 ①科学合理安排学习计划,提高学习效率②增强成就动机,树立正确的学习观念③统筹 作业安排,培养良好的学习习惯④只做课堂作业,不做课下作业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.8年里,他一次次放弃回城机会,将青春奉献给基层。他选择在晚上挨家挨户走访调研,只因 不忍耽误百姓白天劳作。风雨中,他一次次冲出家门,把双脚踩进泥土,最终将生命留给这片 他热爱的土地……安徽省宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记李夏因公殉职的事迹引起 社会各界广泛热议。李夏的事迹告诉我们,生命的价值在于 ①无私、无畏的奉献②敬畏、不放弃生的希望③最大限度地追逐利益和荣誉④丰富自 己,实现自我价值 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 4.自尊自爱就是一种力求完美的动力,是在对自我价值认识的基础上逐步形成的。以下没有做 到自尊自爱的有 ①自我约束、肯定自我②不做有损人格的事情③尊重他人的一切要求④高估他人,轻 视自己 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ (1 【AH

    • 2020-03-28
    • 下载0次
    • 1480.69KB
  • ID:8-7096467 2020年安徽省最新中考历史模拟示范卷(一)(图片版,无答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2020年最新中考模拟示范卷·历史(一) 题号 总分累分人 座位号 得分 注意事项:本试卷共四大题,满分70分。历史考试时间共56分钟。你可以参考教科书和其他 资料。请你仔细审题,认真作答。 得分评卷人一、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题列出的四 个选项中,只有一项符合题意,请将正确选项填入答题框) 题号123456789101112131415 答案 1.《史记》记载禹年老时推荐伯益为继承人,禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了父亲的位置 开始了“家天下”的历史。材料反映的是我国哪一王朝的事件 A.夏朝 B.商朝C西周 D.东周 2.公元前135年,丞相田蚧奏请罢黜黄老刑、名百家之言于官学之外…不治儒家经书的博士 均被罢免。这一做法 A.巩固了秦王朝的统治 B.促使儒学逐渐居于主导地位 C.推动了科举制的发展 D.阻碍了道教在中国内地的传播 3.据唐代李吉甫《元和国计簿》估计,当时天下约有24万户,而浙江、江西、福建等东南地区所 纳赋税的户数占全国的58.3%。这表明 A.北方农业开始衰落 B.经济重心完成了南移 C.南方经济发展迅速 D.江南地区初步被开发 4.右图为近代德国讽刺中国的一幅漫画。漫画中八个人合力围攻一个巨 人,让巨人四分五裂。下列与该漫画对应的条约的叙述,不正确的是 A规定清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动 B.条约签订之后,列强掀起瓜分中国的狂潮 C.使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊 D.是中国近代史上主权丧失最严重的不平等条约 5.《申报》时评栏目曾评述:“今之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省,犹东周 之对于诸侯也。南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”这一“时局”出现在 A.太平天国运动时期 C.抗日战争时期 B.北洋军阀统治时期 D.解放战争时期 最新中考模示范卷·历史()… 6.“1940年下半年,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的扫荡’和封锁……在华北广阔的地域, 在敌后战场对日军发动了一场大规模进攻。”该战役的指挥官是个味金分个 A.林彪 B.李宗仁 C.彭德怀 D.谢晋元 2右图反映了20世纪50年代我国进行生产资料所有制转产资料屈有制公私合杜会主义公有制 变的情况。下列做法与图示内容相关联的是 A.废除封建土地私有制 C.成立农业生产合作社 B.实行“大包干”人 D.创办经济特区 8.1965年,中国人获得了和西方国家相同的移民入籍待遇。1967年,中国人才在法律上被允许 和白人通婚。促使上述现象出现的直接原因是 A.原子弹研制成功 B.人造地球卫星发射成功 C.青蒿素被发现 D.袁隆平培育出籼型杂交水稻 9.下表反映了香港回归后经济的发展状况。香港回归主要得益于 年份(年)生产总值港元)港股市值(港元) 1997 1.37万亿 3.2万亿 2017 2.66万亿 27.9万亿 A.独立自主的和平外交政策 B.和平共处五项原则的提出 C.“一国两制”构想的提出 D.改革开放伟大决策的实行 10.中世纪的欧洲,虽然处在教会神学的控制之下,但也孕育着新时代的曙光。下列对该时期历 史的叙述,错误的是 A.庄园经济流行 B.西欧城市重新兴起 C.西欧大学纷纷兴起 D.基督教开始出现 1英国《权利法案》对国王在政治、经济等事务中的权力进行了严格限制。美国1787年宪法在 国家权力方面采用立法、行政、司法三权分立相互制衡的原则。上述两个文献都体现了 A.确立民主共和国的希望 B.建立民主政治的诉求 C.反对封建君主专制统治 D.反对殖民压迫的要求 12.他在竞选演说中说:“我们为争取自由和废除奴隶制度而斗争,直到我国宪法保证议会自由 直到整个辽阔的国土在阳光和雨露下劳动的只是自由的人。”材料中的“他”指的是 B.罗斯福 C.林肯 圈 A.华盛顿 D.杜鲁门 13.“如果说十月革命后出现了‘一球两制的新格局的话,那么半个多世纪的比较和竞赛,没有 显示出苏式社会主义的优越性,这种体制未能满足人民不断增长的物质文化生活的需要,因 而失去越来越多的民众的支持和拥护。”材料中“这种体制”的特点是 A.多种所有制并存 B.扩大国营企业自主权 C.计划经济与市场经济相结合 D.高度集中的计划经济 (2) 【AH

    • 2020-03-28
    • 下载0次
    • 1197.41KB
  • ID:3-7096054 2020年安徽省最新中考数学模拟示范卷(一)(图片版,无答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    最新中考模拟示范卷·数学(→) 最新中考模拟示范卷·数学(一) 如图,将等 2020年最新中考模拟示范卷·数学( 年∠C的DE折叠,使顶角顶点A落在其底角平分线的交点F处 说明:本试卷共8大题,计23小题满分150分,考试时间120分钟 对角线AC,BD交于点O,动点P从点g 人A出发,沿A→BC方 ,动点Q从点B出发沿B→D方向运动 四五六七 的运动路程 △PBQ的面积为y,则y关于x的函数图象大致为 得分评卷人一选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分 每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个是正确的,请将正 到圆 确答案的代号填入题后括号内, 得分评卷人 1.实数-2020的倒数是 二、填空題(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) A.2020 B D.-2020 2.如图所示的是球拍托乒乓球的实物图,若以箭头所指的方向为主视方向,则它的主视图是 13.如图,AB是⊙O半径OC的垂直平分线,点P是劣弧AB上的点连接AP,BP则∠APB的度 3.下列运算正确的是 计,并绘制了折线统计图,则根据图中信息,以下判断错3)平均数D.()B 4.如图,王老师将某班近三个月跳跃类项目的训练情况做了 第14题图 14.如图,在□ABCD中,∠ABC=603,BC=2AB=4,P是AD的中点,连接BP,AC,点M 分别是AC,BC上的动点(异于两端点),若△APM是直角 且△PAB△PMN,则 A.男女生5月份 绩一直在进步 8.5% 得分评卷人 绩比4月到5月的平均成 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分 2019年我省实际参加高考的考生约有42万人,其中“42 6月月份 A.4.2X B.4.2×10 C.0.42×105 x 6.已知正比例函数y=kx与反比例函数y2一一(k≠0),则下列说法错误的是() 如图,在由边长为1个单位长度的小正方形组成的10×10的网格中,已知点O,A,B均为网 格线的交点 B当k>0时,反比例函数在第二、四象限内y都随x的增大而增大 C.正比例函数y1=kx与反比例函数y2=-2(k≠0)没有交点 D.当x>0时,y>y 7.某纺织私营单位今年7月份的产值是a万元,8月份比7月份增加25%,9月份比8月份增加 10%,则9月份的产 )方元 B.a(1+75%)(1-90%)万元 D.a(1+25%-10%)万元 (1)在给定的网格中,以点O为位似中心,将线段AB放大3倍,得到线段CD,画出线段 8.下列命题的逆命题是假命题的是 A.一组对边平行且相等的四边形是平行四边形 二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)有两个不相等的实数根,则b2-4ac>0 CD(点AB的对应分将线段DB瓶骑针转90,得到段DE画出线段DE D.在直角三角形中,30°角所对的直角边等于斜边的一半 【AH】 2 【Am】

    • 2020-03-28
    • 下载0次
    • 558.4KB
  • ID:2-7095750 山东省临沂市2020届九年级中考语文学业水平测试模拟(四)(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020 年山东省临沂市初中学业水平测试模拟(四) 语文试题 (分值 120 分,时间 120 分钟) 一、积累运用(25 分) 1.选出下列加点字注音有误的一项。( )(2 分) A. 酝酿(niàng) 确凿(záo) 迸射(bèng) 周道如砥(dǐ) B.阴霾(mái) 家醅(pēi) 真谛(dì) 强聒不舍(guō) C.瓦砾(lì) 拮据(jié) 蓬蒿(hāo) 千山万壑(hè) D.栖息(qī) 翩然(piān) 喧嚷(xuān) 气吞斗牛(dòu) 2.选出下列书写有误的一项。( )(2 分) A.威慑 屏障 襁褓 变幻多姿 B.喑哑 溺爱 慰藉 粗制滥造 C.栈桥 倒坍 陨落 芳草凄凄 D.凋零 亵渎 惬意 通宵达旦 3.选出依次填入横线上最恰当的一组词语。()(2 个) 春天带来的温暖,在人身上;志愿者带来的温暖,在人心里。志愿者们的故事________ ,他们因为不同的________走上了志愿者之路,又在各自的路上________ 着志愿者精神的种子,在他们眼里,做一个志愿者不仅时尚,而且________ 。 A.不胜枚举 理由 传播 高尚 B.比肩接踵 理由 播撒 伟大 C.不胜枚举 缘由 播撒 高尚 D.比肩接踵 缘由 传播 伟大 4.选出下列句子有语病的一项。()(2 分) A.董卿在主持《朗读者》节目时,旁征博引,妙语连珠,令广大观众目不暇接。 B.中国科学院的科学家们。早在几年前就开始对大脑感知领域进行研究。 C 这次大型海上编队驶入印度洋,让中国海军从近海走向元海的愿望成为现实。 D.今年 5 月,德国的五十二名文化使者从汉堡出发,开始了横跨欧亚大陆之旅。 5.选出下列文学常识说法有误的一项:() A.《曹刿论战》选自《左传·庄公十年》,《左传》传为春秋时期左丘明所作,是一部史学名著和文学名著。 B.《爱莲说》的体裁是“说”,作者在文章中表达了自己不与世俗同流合污、高洁傲岸的节操及安贫乐道的生活情趣。 C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌 305 篇,也称“诗三百”。 D.《小石潭记》的作者是“唐宋八大家”之一的柳宗元。 6.列句子中标点符号运用错误的一项是( ) A.前三殿的图案以龙为主,后三宫凤凰逐渐增加,出现了双凤朝阳、龙凤呈祥的彩画,还有飞凤、舞凤、凤凰牡丹等图案。 B.什么,就这么个侏儒?这么个小巧玲珑的家伙!难道真的是列夫·尼克拉耶维奇·托尔斯泰吗? C.“很好,”我父亲叫道,“现在移动右脚,把它移到右边稍低一点儿的地方,那里有另外一个落脚点。”我又照着做了。 D.然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。” 7.古诗文默写(6 分) (1)好峰随处改,_______________ 。(梅尧臣《鲁山山行》) (2)_______________,自缘身在最高层。(王安石《登飞来峰》) (3) 中代中国古典文学的长河中,有许多修身养德的文句。陶渊明的“闲静少言,不慕荣利”提醒我们要淡泊名利;周敦颐的“_______________ ,_______________ ”(《爱莲说》)告诉我们要洁身自爱。 (4)过去,“路”大古典诗词中:“ _______________,_______________ ”(填写含“路”字的古诗词名句);今天,“路”在中国宏伟蓝图里,一带一路联世界,全心全意和天下。 8.阅读《骆驼祥子》,感悟名著魅力。(4 分) (1) 好的封面,或传递书的整体内容,或城县代表人物,或展示主题情感……和兼而有之,请从下列三幅画中选择一幅合适的画作为小说《骆驼祥子》的封面,并结合小说内容阐述理由。 我选择 图(1 分)理由: (2 分) 。 (2)在祥子的心目中,可投奔、依靠的人有两个,一个是小福子,一个是能原谅他、帮助他,被他称为“圣人”的 。(1 分) 9.综合性学习(6 分) 孝感地处美丽富饶的江汉平原,是全国唯一以“孝”命名的中等城市。请阅读以下三则材料,并按照需要完成孝文化专题综合性学习任务。 【材料一】近两千年来,孝感孝子层出不穷,仅明清县志记载,孝感有名有姓的孝子 就多达 493 名,在《二十四孝》中,孝感有三孝,即卖身葬父的董永,扇枕温衾的黄香和 哭竹生笋的孟宗;武汉黄陂有木兰庙(曾隶书孝感),当地人都认为代父从军、保卫和平、 赤诚报国的花木兰是一个大孝女。 【材料二】数年前,孝感女孩,全国道德模范谭之平,在尽心赡养父亲和继母的同时,刻苦学习。大学毕业后,她竭力心力,艰苦创业,在事业上取得成功后,尽力助养残疾儿童和孤寡老人,她用爱心和事业心丰富着孝感道的时代内涵。 【材料三】孝感市大悟县梁龙,梁小龙兄弟俩为了让瘫痪的母亲得到更好的治疗,带着母亲来到上海,弟弟白天照顾母亲,晚上打工赚钱;哥哥白天读书、打工,晚上照顾母亲。梁龙、梁小龙家庭因兄弟齐心协力践孝道、相互扶持渡难关撑起一个家而荣获“2017年全国最美家庭”称号。 (1)解“孝”字:右图是金文中的“孝”字,是由“子”字和省略笔画的 “老”字组合而成,请结合字形解释“孝”字的含义。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)明“孝”道:明代在发展“孝”的内涵也在不断地丰富和发展,请结合以上三则材料填充横线上的内容。(3 分) 大孝爱国,孝是保卫和平、赤诚报国的庄严使命; 中孝立业,孝是竭尽心力、艰苦创业的时代精神; A , B ; 二、阅读理解(45 分) (一)古诗词赏析(4 分) 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 10.本诗表现了诗人的国家之痛和 的决心。(1 分) 11.说说“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。”这两句诗妙哪里?(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (二)文言文阅读(15 分) 阅读下列甲乙两个文段,污染和完成 10-13 题 【甲】虽有佳肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。 (选自《礼记·学记》) 【乙】孔子学琴于师襄子,十日不进①。师襄子曰:“可以益矣。”孔子曰:“丘已习其曲矣,未得其数也。”有间,曰:“已习其数,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其志也。”有间,曰:“已习其志,可以益②矣。”孔子曰:“丘未得其为人也。”有间③, 曰:“有所穆然深思焉有所怡然高望而远志焉。”曰:“丘得其为人④,黑而长,眼如远视,如王天下,非文王其谁能为此也!”师襄子辟席再拜,曰:“师盖云《文王操》⑤ 也。” (选自《史记》有删改) 【注】①进:继续学(新内容)②益:增加、加深③有间:过了一段时间。④为人:作曲的人⑤《文王操》:周文王谱写的琴曲名。 12.解释下列加点词语的含义(3 分) (1)虽有至道:_____________ (2)然后能自反也:_____________ (3)有所怡然高望而远志焉:_____________ 13.选出下列加点字的意义和用法相同的一项是( )(2 分) A.其此之谓乎 丘未得其为人也。 B.弗学,不知其善也 孔子学琴于师襄子, C.知不足,然后能自反也 寒暑易节,始一反焉。 D.学而不思则罔 丘得其为人,黑而长 14.将下列句子翻译成现代汉语。(5 分) (1)弗食,不知其旨也。 ______________________________________________________________________________ (2)丘已习其曲矣,未得其数也。 ______________________________________________________________________________ 15.选出下列对甲乙两文的理解有误的一项是( )(2 分) A.甲乙两文都是关于学习的,甲文谈了“教学相长”的观点,乙文讲述了孔子拜师学琴的故事。 B.《礼记》,儒家经典之一。秦汉以前各种礼仪论著的选集,相传为西汉戴圣编撰。 C.乙文中孔子学琴经历了熟悉曲子,掌握技法、领会志向(主旨)、融入曲子(理解作者)的过程。 D.乙文孔子一直不换新内容,是因为他认为《文王操》是最容易学的曲子。 16.孔子学琴的故事印证了“学然后知不足”的道理,请结合乙文具体分析。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (三)现代文阅读(27 分) ______________________ “颜值”是当前社会热词,人们关注和重视外貌,喜欢用各种方式提升自己的“颜值”。甚至有不少毕业生因为即将面试而走进整形医院,希望通过整容为面试吃一颗“定心丸”。 爱美之心,人皆有之。拥有让人赏心悦目的容颜,确实更容易给人留下好的第一印象,增加一份竞争的筹码。但是,任何整容手段都会有风险,美貌也有保质期,稍有不慎,美容不成反毁容;更何况,再美的容貌也有老去的一天。 一个人一生最可靠的颜值并不是皮相上的外在中美,而是因奋斗产生的内在之美,比如丰富的知识,美好的性情,出众的气质等。 奋斗增添丰富的知识,奋斗的人励志勤学,刻苦磨炼,不断丰富自己的知识积累,增长自身才干,能够健康成长不断进步,在激情奋斗中绽放青春光芒,这才是美的源泉,与其冒着巨大风险在动刀,不如多花些时间和精力读书、思考、实践。奋斗塑造美好的性情。奋斗的人,最开心,俗话说“相由心生”,内在善良温暖的人必然眉眼柔和,内心坚定乐观的人必然经常喜在眉梢,而内心忧郁自寻烦恼的人往往愁眉苦脸。你也许怒能决定五官的组合,但能决定五官组合而成的表情;你也许无法决定五官的形状,却可以决定五官呈现的柔和度。 奋斗形成出众的气质。中国古语云“腹有诗书气自华”。高尔基也说过,“学问改变气质”。对生活乐观、对未来有信心,就是最好的美容。即使相貌不济也不必自卑,相反,努力奋斗积极进取,就会让自己的眉宇间散发出生动、智慧的神采,继而鹤立鸡群,脱颖而出。 奋斗才是最可靠的“颜值”。奋斗的青春最美丽。只有努力掌握创新创业的本领,提升内在的核心竞争力,自信地融入时代发展的滚滚大潮中,才能划出最美丽的弧线。 17.请结合本文拟写一个标题,要求能够体现全文的主要观点。(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 18.作者认为应该从哪几个方面着手才能真正提高“颜值”?(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 19.选出下列理解和分析不符合原文的一项是( )(2 分) A.不少毕业生因为即将面试而走进整形医院,是希望通过整形为面试增加一份竞争的筹码。 B.作者不赞成整容是因为他认为任何整容手段都会有很大风险,而且正如也无法改变五官呈现的柔和度。 C.作者认为与其整容,不如多花些时间和精力读书、思考、实践,最好的美容就是对生活乐观,对未来有信心。 D.邓稼先年轻时放弃优越的生活条件,投身于艰苦的“两弹一星”研制工作。他的青春是奋斗的,也是美丽的。 拔掉心底的篱笆 ①我小时候学习成绩不错,但不知从哪儿听来的;一个人如果学习成绩优秀,那么他在体育方面多半会很差。另外,我常常感冒,这让我更加确信我是个体质弱的人,不适合竞技类的运动项目。 ②有一次学校举办运动会,我很想报名田径比赛,但你知道,我是不会报的。那天体育老师找到我:你怎么没报项目?我把心底的担忧倒了出来。体育老师的话,刷新了我小时候的“常识”:你错了,人都会感冒,不时地感冒一次,恰恰证明你的免疫系统是敏感且运转正常的,反倒可能说明你体质好;跑步是可以练出来的,也许你在耐劳方面出色,来试试吧! ③你完全能想象当时有多高兴,猛然发现自己的先天条件并无缺陷,甚至有优势,那些被我看得比山还重的束缚,仅仅是因为过去的我孤陋寡闻。 ④我最终报名参加了长度最长的长跑比赛,拿了第三名。 ⑤高中二时,学校文理分科。从小到大,我的数学成绩没有语文成绩好,虽然也不低,师长们多年来在耳边不停提醒我:你数学需要提高啊!你偏科啦!我渐渐也承认了这个现实:我脑子不灵,于是我报了文科班,但依旧对数学这一科怕得要死。分科之后,教我们数学的是当地名声赫赫的泰斗级老师。 ⑥有一次他问我:你成绩那么好?为什么不把数学也兼顾一下呢?我说:老师,我从小数学就偏科,我不擅长学数学。 ⑦他接下来的一番话刷新了我读高中时的“常识”:你错了,咱们现在学的内容跟以前的知识并没太大联系,从前学得不好,现在可能学得好;你刚刚的表达不准确,什么叫“我不擅长数学”?数学领域分为代数、几何,等好多部分,涉及的能力有人的空间想象能力、逻辑思维能力等,我看你的逻辑能力就很强,可能擅长数学中的一部分。 ⑧我听到这话别提多高兴,感觉整个人都解放了:原来,“科学表明”,我在数学领域不但不是废物,而且非常“有戏”。那学期的考试,数学满分值 150,我拿了 142 分。参加工作后,一位读者朋友过了不惑之年,想学外语,但恐于年龄大学不成,问我怎么办。说实话,我没法盲目地激励他。众所周知,人岁数一大,大脑会退化。后来,我偶然看到这样一则消息:最新研究结果显示,中老年人计算速度及注意力方面确实下降了,但脑细胞丝毫没减少,在模式识别、逻辑推理方面不降反增,年纪大了也不存在“舌头变硬学发音会吃力”这一说。我赶紧把这喜讯告诉他,他像我小时候一样欢喜,如今已经学有小成了。 ⑨人的和你多恐惧和心理障碍,都是自己强加给自己的,抑或是早年间被别人在脑海里围起来的篱笆。你经历得越多,知道得越多,就越有可能发现很多自己以前觉得是问题的地方其实都是不问题。另一个方面,可能这世上从来就不存在什么难以逾越的篱笆,有时候,脚下的障碍其实是一排娇弱的花。 20.联系全文,说说你对标题“拔掉心底的篱笆”含义的理解(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 21.语言品味(4 分) (1)体育老师的话,刷新了我小时候的“常识”(赏析加点词语) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2) 感觉整个人都解放了:原来,“科学表明”,我在数学领域不但不是废物,而且非常“有戏”。(从语言风格的角度赏析句子) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 22.“可能这世上从来就不存在什么难以逾越的篱笆,有时候,脚下的障碍其实是一排娇弱的花”,如何理解这句话的含义?(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 23.成长过程中我们不可避免会遇到各种心底的篱笆,说说留在你心底的篱笆是什么?结合本文给你的启示说说该如何拔掉它们?(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 三、写作表达(50 分) 请从以下两道作文题中任选一道写一篇 700 字左右的文章,文体不限(诗歌除外), 要求:书写整洁, 文中不得出现真实的地名、校名、人名,不得抄袭和套作。 (1)请以“我真的感到 ”为题作文。 提示:写作之前先把题目补充完整。 (2)一下是一位母亲写给孩子的一封短信,请仔细阅读后自选角度自拟题目作文。 孩子,我是母亲,比任何人都希望自己的孩子快乐。但这快乐,绝不是在该学习的年 龄中去放纵,在该努力的时候只图轻松。你出生的我们家,除了为你提供必要的衣食住行,我唯一能为你做的,就是给你创造好一点的学习条件,让你有台阶去登上更高的山峰。那 时,你看在眼里的风景才会美丽动人。如果你一直匍匐在命运的脚下,为生计发愁,那么,再美的景色在你眼里也很愁苦。此时我对你有多心软,将来生活对你就会有多无情。 2020 年临 沂 市 初 中 学 业 水 平 测 试 模 拟 ( 四 ) 参考答案 1.D(“气冲斗牛”的“斗”应读“dǒu”) 2.C(“芳草凄凄”的“凄凄”应为“萋萋”) 3.C(“比肩继踵”)不能形容“故事”多,“机缘”之意,更符合文意,“种子”用“撒播”更合适,“伟大”与“高尚”有程度区别。) 4.A(病因:用词不当,“目不暇接”的意思是形容东西太多,眼睛看不过来董卿不是物品,故不能令人“目不暇接”;“旁征博引”“妙语连珠”诉诸于听觉,也不能形容视觉“目不暇接”) 5.B 6.B(B项中的标点符号应依次是:问号、叹号、逗号、问号。) 7.⑴幽径独行迷⑵不畏浮云遮望眼⑶出淤泥而不染,濯清涟而不妖⑷示例:莫愁前路无知己,天下谁人不识君;无为在歧路,儿女共沾巾;山重水复疑无路,柳暗花明又一村;客路青山外,行舟绿水前;槲叶落山路,枳花明驿墙。 8.⑴示例一:我选 A 图,因为 A 图画面上有古城楼,暗示了故事发生的主要地点,画面还有车夫和人力车,表明故事的人物和人物的身份。示例二:我选 C 图,因为画面上有一批高大的罗陀。和一个低垂着头的人物,骆驼跟小说的相关情节有关,祥子因它而得名。人物低着头,暗示了祥子不堪生活重压。⑵曹先生。 9.⑴“孝”就是子女尽心尽意的扶持(帮助、侍奉、赡养)老人(父母)。 ⑵示例:小孝撑家(持家、爱家、护家);孝是齐心协力(侍奉亲人)、互相扶持的敬老情怀(美好品德) 10.以死明志(舍生取义、以死报国、为国捐躯) 11.巧妙地借用惶恐滩和伶仃洋两个地名,写出了形势的险恶和境况的危苦(或巧用地名,写出了他日惶恐和今日的伶仃之感)。 12.强:勉励。反:躬自省。怡然:高兴(愉快)的样子 13.B(B 项的两个“学”都是“学习”之意。A 项中的“其”字第一个是表示推测的语气;第二个是代词。C 项中的“反”字第一个是“反语”之意,第二个通“返”;D 项中的“而”字第一个表示转折,第二个表并列关系。) 14.⑴不吃,就不知道它的甘美。⑵我已经熟悉了这首曲子,(但是)还没有掌握它的(弹奏)技法(技巧)。 15.D(他并没有认为《文王操》是最容易学的曲子,而是不愿在学习上浅尝辄止) 16.示例:孔子学习了十天,熟悉曲子后,发现自己没有掌握技法:再学习了一段时间,发现自己没有领会到曲子所表达的志向;又学习了一段时间,发现没有融入作品理解作者,于是一直学习,最后融入作品中,他真正做到了“学然后之知不足。” 17.示例:奋斗(才)是最可靠的“颜值” 18.①增添丰富知识②塑造美好情性情;③形成(培养)出众的气质. 19.B(B 项错误点有两处:一是“很大”与文意不符,也不符合生活常理;二是“整容也无法改变五官呈现的柔和度。”不符合文意) 20.“篱笆”原意是栅栏,这里是阻碍的意思。心底的篱笆是藏在在心里的因错误想法观念而产生的恐惧和心理障碍。拔掉心底的篱笆是指除去错误的想法、观念,树立自信,保持乐观积极的心态。 21.⑴“常识”原意是普通的知识。大家都知道知识,这里带有否定(讽刺)的意味,表示对曾经给我误导的错误知识的否定(或反感)。⑵作者用活泼俏皮(幽默诙谐)的语言写出了我对从新认识自己后的轻松与欣喜之情。以及对数学学习充满信心和期待的心理。 22.这句话的含义是:可能这世上从来就不存在什么难以克服的困难,之后那些被我们看成困难的,其实是没被我们发掘出的优点(长处)。 23.示例:我心底的篱笆:我听人说女生学不好数理化,一直害怕理科。我的启示:不要轻易听别人的话,要有自信心,要相信科学。

    • 2020-03-28
    • 下载1次
    • 1349.84KB
  • ID:2-7095611 山东省临沂市2020届九年级中考语文学业水平测试模拟(三)(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020 年山东省临沂市初中学业水平测试模拟(二) 语文试题 (分值 120 分,时间 120 分钟) 一、积累运用(28 分) 1.下列词语中加点的字每组读音都不相同的一项是( )(2 分) A.缜密\慎重 机械\训诫 叱咤风云\姹紫嫣红 B.湖泊\淡泊 角逐\角色 浑身解数\解甲归田 C.滑稽\畸形 辍学\点缀 猝不及防\鞠躬尽瘁 D.陨落\吮吸 分歧\祈祷 强聒不舍\弱肉强食 2.下列词语中没有错别字的一项是( )(2 分) A.真谛 里程碑 通霄达旦 无与伦比 B.祈祷 脂粉奁 一气呵成 中流砥柱 C.恻隐 绉绉 相得益彰 珠丝马迹 D.辐射 秫秸秆 砰然心动 姹紫嫣红 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )(2 分)。 生命中,总有一些黄叶眷恋枝头的高度,迟迟不愿落下。尽管风刀霜剑相逼,虫吃鼠咬雨淋漓,还死死抓着枝头不放手。做一枚落叶多好,一片落叶最懂得感谢岁月天地的恩泽。繁茂的枝头,它们翠绿过;__________ 的季节,它们静美过。虽然我们习惯上__________ 它们的后半生,但它们并不怨愤,也不消沉。来年枝头,比今年的葱茏__________ 。 A.萧条 忽视 更胜一筹 B.萧条 忽略 相形见绌 C.萧瑟 忽略 更胜一筹 D.萧瑟 忽视 相形见绌 4.下列句子中没有语病的一项是( )(2 分)。 A.《第三极地》之所以火爆的原因,在于这部纪录片美到极致的风景和独特的风俗人情。 B.培育和发扬社会主义核心价值观是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程。 C.为了弘扬孝道文化,临沂市某中学在 2018 年初开展了“诵读、践行《弟子规》”。 D.绕城公路建设中的临沂市,全长 29 公里,建成后将进一步缓解城市交通压力。 5.下列句子中标点符号使用正确的一项是。( )(2 分) A.石子入水,水花四溅,虚张声势,石子入深潭,悄无声息,不动声色。 B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那 里的近千株树木将怎么办? C.“说得好!”陈毅满意地挥了一下手,回转过身子,把手臂搭在聂卫平肩膀上,“发 展围棋事业,赶超日本,要靠你们这一代喽!” D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机。” 6.关于文学常识的表述,不正确的一项是( )(2 分) A.儒家学派的经典著作《论语》是语录体散文,《左转》《战国策》《史记》分别是编年体、国别体、纪传体史书,《水浒》《西游记》则是章回体长篇小说。 B.杜甫的《春望》、白居易的《钱塘湖春行》和韩愈的《早春呈水部张十八员外》都侧重表达了诗人对春天景物的美好感受,处处洋溢着对大好春光的喜爱、赞美之情。 C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中期的作品 305篇,包括风、雅、颂三部分。 D.《我的叔叔于勒》作者莫泊桑,法国著名文学家。小说透过我的眼光刻画了菲利普夫妇自私、冷酷、虚伪、爱慕虚荣的形象。 7.阅读下面名著选段,根据要求填空。(4 分) ①我用手举着拖来舰队的绳索的一端,高声呼威:“最强大的利立浦特皇帝万岁!” 这位伟大的君王迎接我上岸。 ②他们关心天文和数学,杞人忧天,惶恐不安,担心太阳和地球毁灭.他们运用高科技手段,征服了许多殖民地。 (1)以上内容出自__________ (填作者)的__________ (填作品)。 (2)以上情节分别涉及作品中的小人国和__________ 。(填国名) (3)这部小说最鲜明的艺术特色在于奇特的想象和__________ 。 8.经典古诗文是流淌在我们血液中的民族文化基因。学诗文,情飞扬,人灵秀;用诗文,志高洁,品芬芳。请根据你的积累,对出下联。(3 分) 上联:子瞻闲赏庭前月 下联: ______________________________ 9.学校组织毕业演出,节目的序曲部分“忆往昔”播放师生三年来学习生活的视频,请你写一段解说词,作为画外音。(至少运用两种修辞方法,不少于 30 字)(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 10.补写出下面名句名篇的空缺部分。(6 分) (1)____________________ ,江春入旧年。 (王湾《次北固山下》) (2)____________________ ,愁云惨淡万里凝。 (岑参《白雪歌送武判官归京》) (3)____________________ ,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》) (4)角声满天秋色里,____________________ 。 (李贺《雁门太守行》) (5)____________________ ,其不善者而改之。 (《论语》十二章) (6)衔远山,吞长江,____________ ,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。(《岳阳楼记》) 二、阅读理解(42 分) (一)阅读下面一首唐诗,完成(4 分) 使至塞上 唐 王 维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 11.从修辞手法的角度,赏析“征蓬出汉塞,归雁入胡天”一句,蕴含了作者怎样的感情?(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 12.用自己的话,描绘“大漠孤烟直,长河落日圆”展示的画面。(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (二)阅读下面的文言文,完成 13-17 题。(15 分) 【甲】虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也;知困然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑 命》曰:“学学半。”其此之谓乎?(《虽有嘉肴》) 【乙】君子曰:学不可以已。青,取之于蓝而青于蓝。冰,水为之,而寒于水。木直中绳①,輮②以为轮,其曲中规。虽有槁暴③,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参④省乎己,则知明而行无过矣。(节选自荀子《劝学》) 【注释】①中(zhòng)绳: 合乎拉直的墨线 ②輮(róu):通“煣”,用火烤使木条弯曲③暴:通“曝”,晒干。④参:通“叁”,多次。 13.解释下列句子中加点的词语。(3 分) ①不知其旨也 ___________________ ②然后能自强也 ___________________ ③学不可以已___________________ 14.下列句子中加点的词意义和用法相同的一项是( )(2 分) A.輮使之然也 辍耕之垄上 B.不知其善也 则知明而行五过矣。 C.虽有嘉肴 虽有槁暴 D.学而不思则罔 君子博学而日参省乎己 15.翻译下列句子(5 分) ①《兑命》曰:“学学半。”其此之谓乎?(3 分) ______________________________________________________________________________ ②冰,水为之,而寒于水。(2 分) ______________________________________________________________________________ 16.下列句子说法有误的一项是( )(2 分) A.甲文运用了类比的写作手法,引出了阐述的论点“教学相长”。 B.甲文也告诉我们凡事都要实践才能知道事情的真相的道理。 C.乙文主要运用了对比论证。 D.乙文开头就提出了论点“学不可以已”。 17.请联系学习生活,谈谈你读了这两篇短文后的感受。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (三)阅读下面文字,完成 18-20 题。(8 分) DNA 存数据 王佳蕾 编译 ①2019年 4 月,著名的好莱坞影视技术公司特艺集团的研发团队宣称自己已经在几段DNA 上储存了 100 万份电影《月球旅行记》的拷贝。 ②DNA 一直是生物遗传信息的载体,它能将数量惊人的数据储存在极小的体积里,因此也是最高效的:在体积不到一只蚂蚁的百分之一的人类细胞核中,DNA 包含有 35 亿对碱基,后者是编码遗传信息的最基本的材料。在硬盘上,信息以“字节”(0 或 1)形式记录,每个字节要占 200 纳米(0.0002 毫米)的空间;而在 DNA 上,记录一个字节只需0.2~0.3 纳米。 ③那么,DNA 是如何记录视频的呢?特艺集团请来美国基因学家当顾问。他们首先将电影数码化,转化成电脑能识读的二进制语言,也就是转化成一系列 0 和 1 的编码。然后研究人员将这些二进制编码转化成由四个碱基(A、C、G、T)构成的 DNA 编码。得到这串编码后,就能制成相应的 DNA 序列,并在合成器(一种能自动拼接 A、C、G、T的机器)的帮助下,拷贝数千份。这样就获得了 DNA 片段,它们如头发丝一样漂浮在装有液体的玻璃容器里,每一份都包含着电影的一个片段。 ④DNA 储存的另一张王牌就是它的持久性。只要储藏空间保存寒冷干燥且避光,保存时效就可长达数世纪,甚至更长。人们在冰层里发现了几万年前猛犸象的 DNA,还能成功将其破译出来,就是最好的证明。现有的其它载体,无论是硬盘、CD 还是 DVD,最多只能保存数十年;过了这个期限,首先硬件就会更新换代,再也找不到读取它的机器了。但 DNA 储存就没有此类问题:只要人类存在,就一定会有破译编码的技术。 ⑤不过 DNA 储存还无法立即取代硬盘。读取(排序)尤其是写入(合成)所需的时间还是太漫长了。不仅如此,这两个步骤目前耗资甚巨,合成成本可达数百甚至数千欧元。 ⑥但数十年后,或许 DNA 储存就会普及。对于没有迫切使用需求的信息,我们就可以考虑用 DNA 来储存。事实上,DNA 储存已经引起了电影公司、博物馆、档案室,还有诸如亚马逊、Google 之类有长期信息储存需求的机构的兴趣。 ⑦信息技术巨头微软公司即于 2019 年 4 月宣布,将购买 1000 万条 DNA,用于研究数据储存。这次可以肯定的是,科学终于追上了科幻小说的步伐。 (选自《青年文摘》2019年第 2 期,有删改) 18.结合全文,概括说明 DNA 储存的优势和不足。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 19.第②段画线句运用了多种说明方法,选择一种说明其作用。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 20.下列符合文意的一项是( )(2 分) A.碱基是 DNA 编码遗传信息的最基本的材料。 B.电影数码化是通过合成器将电影资料转化成二进制语言的。 C.DNA 片段如头发丝一样漂浮在装有液体的玻璃容器里,可见 DNA 储存都是在液体里。 D.2019年 4 月,好莱坞影视技术公司特艺集团的研发团队宣称自己已经购买 1000万条 DNA,储存了 100 万份电影《月球旅行记》的拷贝。 (四)阅读下面文字,完成 21-24 题。(15 分) 最好的感恩 ①女儿放下书包,说,爸,帮个忙。 ②问缘故。女儿说,老师布置了一项家庭作业,和家长一起去寻找身边懂得感恩的人。还没等我说话,女儿又补充道,老师说了,不论职业,不管年龄,不分男女。 ③我思忖了一下,决定带她到小区门口去转转,那里人多,机会也大一点。 ④小区门口有不少流动商贩,有卖煎饼果子的,有卖白吉馍的,还有卖烤香筋的。寒瑟的风将地上的黄叶一把把拢起,我和女儿都下意识地裹紧了衣服。或许还没到吃饭的点,这些商贩的生意看上去并不太好。 ⑤三分钟,五分钟,十分钟,女儿看看他们,又抬头看看我,显然有些不耐烦了。我冲她点点头,示意再等等。没过多久,一个十岁左右的小男孩一路小跑,来到了他们跟前。小男孩停住脚步,先看了看煎饼果子,又扭头看了看白吉馍,然后瞥了一眼烤香筋。与此同时,三位商贩期待的眼神也落在小男孩身上。经过片刻的思索,小男孩迈开了腿,向白吉馍的摊位走去。其他两位摊主眼里的光,瞬间因小男孩的选择而变淡了。 ⑥小男孩一只手接过白吉馍,另一只手从裤兜里掏出一张百元大钞递过去。摊主接过钱,确定没有问题后,便开始找钱。然而,他即使把所有的零钱都翻了出来,脸上还是露出了尴尬的表情。看着已经吃了少半个白吉馍的顾客,摊主有些不知所措。他终于鼓起勇气,往煎饼果子摊那边挪动了几步,试探地问道:“大姐,你看,能不能把这钱换开?”他话一落地,对方立刻将一叠零钱递了过去,显然刚才的一幕也被她尽收眼底。“谢谢,谢谢!真是麻烦大姐了!”他用双手接过那叠零钱,很虔诚地点着头。 ⑦女儿抬起头,忽闪着大眼睛,半是失望半是意外。我读得懂女儿的表情,她没想到小男孩连声“谢谢”都不说,她更没想到所谓的竞争对手竟上演了温情的一幕。 ⑧正当我们准备再换一处地方时,我的手机响了。原来是快递员,对方告诉我网购的东西到了,电话里,我和他约好了在小区门口见面。不一会儿,快递员来了,极费力地从上面挪下来,开始寻找我的快递。“真不好意思,还麻烦您下来取件。”我告诉他,自己原本就在门口有事,倒是要感谢你,大冷的天……或许是我的言语触动了他,他又感叹道:“现在,像您这样的人不多了,很多人都认为自己花了钱,我们不送到楼上去就是失职。其实他们不知道,因为前一段时间的疯狂网购,我们这几天都要忙死了,每天只睡四五个小时……”“叔叔,真是太感谢您了!”还没等我张嘴,女儿一脸认真地回应起来。女儿的一句话似乎产生了某种魔力,顿时让快递员笑靥如花,并且一个劲地说“没啥,没 啥!” ⑨看着快递员远去的身影,我问女儿还想去哪儿。女儿说,哪儿也不用去了,她已经找到了懂得感恩的人,也知道了什么是最好的感恩。我故作疑惑,装出一脸的不解。女儿抓着我的手,动情地说:“最好的感恩不是感恩节那天的短信,也不是精美的礼物和可口的糖果,而是在别人需要帮助时,一双主动伸出的援手;在得到别人的帮助时,一句发自肺腑的‘谢谢’……” ⑩就这么简单?我问。 ?就这么简单!她说。 21.阅读第④—⑨段,用简洁的语言概括其中的主要的故事。(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 22.品味语言。(4 分) (1)寒瑟的风将地上的黄叶一把把拢起,我和女儿都下意识地裹紧了衣服。(从描写方法的角度) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)他终于鼓起勇气,往煎饼果子摊那边挪动了几步。(品味加点词语的表达效果) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 23.第⑧段画线句说“女儿的一句话似乎产生了某种魔力”,结合文章内容谈谈你对这句话的理解。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 24.有人说结尾两段纯属多余,你怎么看?(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 三、写作表达(50 分) 不闯红灯,是对规则的承诺;走近经典,是对阅读的承诺;追求卓越,是对人生的承诺;关爱他人,是对社会的承诺……承诺是一份责任,也是一种素养。在初中生活里,你有过哪些与承诺有关的经历和感触呢? 请以“这就是我的承诺”为题,结合自己的生活体验,写一篇文章。 要求:(1)自定立意,写出你的经历、感悟、认识。 (2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。 (3)不要套作,不得抄袭,不少于 600 字。 2020 年临 沂 市 初 中 学 业 水 平 测 试 模 拟 ( 三 ) 语文试题参考答案 一、积累运用(28 分) 1.A(2 分)2.B(2分)3.C(2 分)4.B(2 分)5.C(2 分)6.B(2 分) 7.(1)乔纳森?斯威夫特 《格列佛游记》 (2)飞岛国(3) 辛辣的讽刺(或“尖锐而深刻的讽刺”)只要答出“讽刺”这个关键词即可。(4 分) 8.示例:渊明独采篱下菊(3 分) 9.示例:忆往昔,岁月如歌。朵朵白云记录了入学时的铮铮誓言;茵茵绿草闪烁着竞技时的滴滴汗水;依依杨柳倾听过青春的甜甜畅想…… (3 分) 10.略(6 分) 二:阅读理解(42 分) 11.诗人以“蓬”“雁”自比,用比喻的手法,说自己像随风而去的蓬草一样出临“汉塞”,像北飞的“归雁”一样进入“胡天”,表达了自己的孤独、思乡之情,同时透露出内心的激愤抑郁之情。(2 分) 12.广阔无垠的大漠中,一缕孤烟直直的升起,一条宽广的大河映照着夕阳,空旷的大漠,孤零零的炊烟与大河,使人倍感孤独。(2 分) 13.①甘美②勉励③停止(3 分) 14.C(2 分) 15.①《兑命》说:“教人是学习的一半.”大概说的就是这个道理吧!(3 分) ②冰是水凝结而成的,却比水还要冷.(2 分) 16.C(2 分) 17.启示:“教学相长”的意思就是教和学是互相影响和促进的,在教别人的同时,自己也会对知识有更深的理解和体会,也会有进步.学习也是一个循序渐进的过程,在学习中,就会慢慢发现一些不足,然后再学习,再提高,就会弥补以前的不足。(3 分) 18.优势:①高效性:能将数量惊人的信息储存在极小的体积里。②持久性:保存时效可长达数世纪,甚至更长。(2 分) 不足:①DNA 储存还无法立即取得硬盘。读取(排序),尤其是写入(合成)所需的时间还很漫长;②这两个步骤目前耗资甚巨,合成成本可达数百甚至数千欧元。(1 分) 19.示例一:作比较(1 分)将一个字节在 DNA 和硬盘上所占空间进行比较,突出说明了 DNA 储存的高效。(2 分) 示例二:列数字(1 分)具体准确地说明了 DNA 储存的高效。(2 分) 20. A(2 分) 21.(1)白吉馍摊主拿小男孩买馍的一百元找煎饼果子摊主兑换零钱时,煎饼果子摊主毫不犹豫的递过去一叠零钱。(2 分) (2)快递员给“我”送快件时,感谢“我”下楼等待,“我”和女儿同样对快递员表达了谢意。(2 分) 22.(1)这是一处环境描写,生动形象的描写了小区门口风卷黄叶的情景,以及“我”和女儿裹紧衣服避寒的情形,点名了故事发生的背景,渲染了一种凄凉的氛围。与下文表现摊主间互帮互助,快递员与“我”及女儿的互表谢意形成鲜明对比,突出了天虽冷但人心暖的主题。(2 分) (2)“挪动”时慢慢移动位置的意思,白吉馍摊主面对一百元钱,心存顾虑担心煎饼果子摊主不给兑换零钱,“挪动”一词形象的刻画出了白吉馍摊主脚步移动的缓慢,顾虑重重。(2 分) 23.女儿的一句感谢话,让快递员感受到了别人对他工作的理解、支持与感激,这样发自肺腑分感谢温暖了快递员,使他“笑靥如花”,所以说“女儿的一句话似乎产生了一种魔力”。(3 分) 24.示例:我认为这不多余。相反,这父女俩的一问一答,真好照应了文章开头女儿的话,也回打了女儿的家庭作业。这样,故事有首有尾,首尾呼应。同时,还点明主旨,再次表明最好的感谢就这么简单。(4 分) 三、写作表达(50 分)略

    • 2020-03-28
    • 下载1次
    • 30.37KB
  • ID:2-7095499 山东省临沂市2020届九年级中考语文学业水平测试模拟(二)(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020 年山东省临沂市初中学业水平测试模拟(二) 语文试题 (分值 120 分,时间 120 分钟) 一、积累运用(30 分) 1.下列词语中加点的字每组读音都不相同的一项是( )(2 分) A.给力/供给 提防/提心吊胆 厚此薄彼/日薄西山 B.撩拨/嘹亮 稽首/遍稽群籍 揠苗助长/偃旗息鼓 C.龟裂/乌龟 露丑/锋芒毕露 丢三落四/大大落落 D.折腰/折本 鞠躬/笑容可掬 低声悄语/悄然泪下 2.下列词语中没有错字的一项是( )(2 分) A.部暑 易拉罐 粗制烂造 按部就班 B.藉贯 蒸溜水 再接再励 不骄不燥 C.针砭 恶作剧 跌宕起伏 通宵达旦 D.惬意 顶梁柱 迫不急待 鸦鹊无声 3.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( )(2 分) A.获得诺贝尔奖五年后,莫言的新作《锦衣》终于面世。 B.课堂上,老师看着孩子们来来回回地斗嘴忍俊不禁,也兴奋地加入了讨论。 C.梅兰芳这一连串敷衍塞责的表演,简直是气吞山河。 D.两年前,运动会就在这座美轮美奂、充满浪漫色彩的建筑中举行。 4.下列句子没有语病的一项是( )(2 分) A.在节能环保型社会里,人们的低碳意识正在进一步增大。 B.我们不仅要在课堂上、在教科书中学语文,还要在课堂外、在生活中学语文。 C.理想的教育应该培养学生善于发现、善于探索的水平。 D.我市在“生态经济区”建设中能否抓住机遇迅速发展,关键在于加速培养大批各行各业的拔尖人才。 5.下列句子中标点符号使用有误的一项是( )(2 分) A.“好吧。”她说,“我相信你能行!” B.我国南海蕴藏着丰富的海洋动力资源,如潮汐能、波能等…… C.给成功者一个微笑,那是赞许;给失败者一个微笑,那是鼓励。 D.在挫折和磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫,还是做奋起搏击的勇士? 6.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是( )(2 分) A.《左传》是我国的一部国别体史书,也是一部散文著作。其内文尤其善于描述战争和外交辞令,如《唐雎不辱使命》。 B.柳宗元是唐代散文家,与韩愈一起倡导了古文运动。他的山水游记《永州八记》为后人所称颂。 C.高适、岑参、王昌龄是边塞诗派的重要诗人。王昌龄的《出塞》被推为唐人七绝的压卷之作。 D.陶渊明,东晋诗人,名潜,字元亮,我们学过他的《饮酒》《桃花源记》。 7.阅读下面名著选段,根据要求填空。(4 分) 拉着空车走了几步,他觉出由脸到脚都被热气围着,连手背上都流了汗。可是,见了座儿,他还想拉,以为跑起来也许倒能有点风。他拉上了个买卖,把车拉起来,他才晓得天气的厉害已经到了不允许任何人工作的程度。一跑,便喘不过气来,而且嘴唇发焦,明知心里不渴,也见水就想喝。不跑呢,那毒花花的太阳把手和脊背都要晒裂。好歹的拉到了地方,他的裤褂全裹在了身上。拿起芭蕉扇扇扇,没用,风是热的。他已经不知喝了几气凉水,可是又跑到茶馆去。两壶热茶喝下去,他心里安静了些。茶由口中进去,汗马上由身上出来,好像身上已是空膛的,不会再藏储一点水分。他不敢再动了。 (1)本故事情节中的“他”是 。(1 分) (2)请概括选段的主要内容,并结合原著补写两个与“他”相关的情节。(3 分,要求各用一句话概括) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 8.将下列三个短句改为一个长句。(可增删个别词语,但不得改变原意。)(3 分) ①那是个经济高度发展、社会急剧变化的时代。 ②充满着怀疑、多变和悲伤。 ③人们在其中丧失了信仰与自我。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 9.请仿照画波浪线的例句。根据语境,在横线上补写句子。(3 分) 如果一定要说说我最敬仰的人,我要说说老师。您的笑容,是世界上最和煦的春风;您的眼泪,是世界上最名贵的珍珠。您的关怀,让我们感受到长辈的慈爱;_________________ , ____________;_____________ ,____________ ;____________ ,____________ 。您好比钥匙,我迷惘时帮我打开心锁;您好比启明星,我迷路时为我指明方向。 10.补写出下面名句名篇中的空缺部分。(8 分) (1)参差荇菜,左右流之。窈窕淑女, 。(《诗经·关雎》) (2)虽有至道,弗学,_________________ 。 (《学记·虽有佳肴》) (3)欲渡黄河冰塞川,_________________ 。 (李白《行路难》) (4)_________________ ,大庇天下寒士俱欢颜。 (杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (5)晴空一鹤排云上,_________________ 。 (刘禹锡《秋词》) (6)_________________ ,左牵黄,右擎苍。 (苏轼《江城子 密州出猎》) (7)落红不是无情物,_________________ 。 (龚自珍《己亥杂诗》) (8)辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中写兵士们在秋高气爽时节接受检阅的句子是“_________________,_________________ ”。 二、阅读理解(40 分) 11.阅读下面一首词,完成各题。(4 分) 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 [南宋] 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! (1)此词抒发了词人怎样的思想感情?(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)请从修辞角度赏析“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”。(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 12.阅读《邹忌讽齐王纳谏》和《成侯邹忌为齐相》,完成 13—16 题。(13 分) 【甲】 邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。” 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。 燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。 【乙】 成侯邹忌为齐相,田忌为将,不相说。公孙辎傥阶藜稍唬骸肮尾晃跄狈ノ海渴ぃ蚴蔷币玻梢杂泄Γ徽讲皇ぃ锛刹唤冢蕉凰溃英鄱铩!弊藜梢晕唬? 乃说④王而使田忌伐魏。 田忌三战三胜,邹忌以告公孙辏镪乃使人操十金⑤而往卜⑥于市,曰:“我田忌之人也,吾三战而三胜,声威⑦天下,欲为大事⑧,亦吉否?”卜者出,因令人捕为人卜者⑨,亦验其辞⑩于王前。田忌遂走。 [注释]①辏耗? hàn。公孙辏牍耍藜傻拿趴汀? ②不进:指不再威胁到邹忌。 ③曲挠:挠,念 náo。曲挠,这里指混淆视听、罗织罪名。 ④说:念 shuì,劝说,说服。 ⑤十金:当时齐国二十两为一金。 ⑥卜:念 bǔ,烧灼龟甲,看其裂纹以预测吉凶。 ⑦威: 威慑,使恐惧而屈服。 ⑧为大事:这里指谋反夺权的事。 ⑨为人卜者:帮人占卜预测吉 凶的人。 ⑩亦验其辞:验证占卜者讲的话。 (1)解释下列句中加点的词语。(3 分) ①能面刺寡人之过者: ____________________ ②邹忌以为然:____________________ ③田忌遂走:____________________ (2)用现代汉语写出下面句子的意思。(5 分) ①由此观之,王之蔽甚矣。(2 分) ______________________________________________________________________________ ②成侯邹忌为齐相,田忌为将,不相说。(3 分) ______________________________________________________________________________ (3)选出理解和分析错误的一项是( )(2 分) A.甲文中“讽、刺、谏、谤、讥”几个词的感情色彩相同,都是中性词。 B.甲文中“战胜于朝廷”的最直接的证据是“燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐”。 C.乙文告诉我们这样一个真理:为了达到目的,可以不择手段。 D.甲文中的威王是一位修明政治、善于采纳忠言、决心纳谏除弊的贤明君主。乙文中的威王不能充分相信将领,被邹忌、公孙晁谱吡舜蠼锛桑┞冻銎淦诺暮恳幻妗? (4)甲乙两文中邹忌表现出的性格特征差异很大,试分别加以说明。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 13.阅读下面文字,完成各题。(8 分) 鲁迅不应离我们远去 杨曾宪 ①有人说,鲁迅正在离我们远去,周作人正在向我们走来。我却并不以为然。我是 31年前读的鲁迅,1 年前读的周作人,中间隔了 30 年。但鲁迅仍然离我很近,周作人仍然离我很远。一个人,在他的青年时代,首先读的是鲁迅还是周作人,我想,可能对他的一生都会产生不同的影响;一个时代,是提倡鲁迅还是周作人,我想,对于今后整整一代人也会产生很不同的影响。对今日中国青年,今日中国知识分子来说,更需要的还是鲁迅,而不是周作人。 ②周作人与鲁迅的地位不可同日而语。这不仅是从文学史角度的评价,而且是就他们对中国文化、对中华民族的意义而言的。鲁迅,不仅是新文化运动的一员骁将,而且是新的民族精神、民族灵魂的重铸者;鲁迅所批判的不僅是那一种制度那一个阶段那一派文化现象,而且是在几千年封建文化“酱缸”浸泡中、在近百年半殖民地政治“囚笼”扭曲中霉变畸形的民族灵魂。鲁迅积其一生之力铸造国人的灵魂,他自己也成为我们民族的不朽灵魂。周作人也曾是新文化的发言人,也曾是传统伦理文化的批判者。但很快,新文化只沦为他的工具;他仍然以传统士大夫心态,用冲淡的白话语言去娴熟地把玩起中国的器物文化来。悠悠五千年,中国的器物文化博大精深,世所罕匹;吃喝玩乐衣食居行,随手拈来就是文化,就是文明。这自然使周作人大有用武之地——今日提倡“玩文学”的青年,哪能玩过周作人呢? ③玩物丧志,周作人最终几乎是自愿地出卖自己的灵魂成为民族的罪人并不偶然。如此一个周作人,如何能与鲁迅相比呢? ④今天的周作人可以摆在地摊上大畅其销,因为它好读——茶余饭后,躺在沙发上,借周作人之笔触,摩挲一些小摆设品味一些小感触体验一下昨日的民族风情,未必不是一件乐事。何况今日玩风甚盛,有闲者甚众呢?而鲁迅是不能躺着读的,重读鲁迅,我仍然时时如针芒在背,为自己的灵魂所承受着的拷问。中国知识分子都应经受鲁迅的拷问——因为鲁迅本人已经千百遍地拷问自己。传统文化在民族文化心理深层积淀形成的某些劣根性,是难以自省自察自知的,但它却是妨害我们民族进取现代文明的痼疾。 ⑤一个民族具有庸人气息并不可怕,可怕的是国人自卑自负又自慰的阿 Q 精神。德国在普鲁士时代曾经是庸人气息弥漫的民族,但经过包括马克思在内的一代代思想家哲学家的批判,经过贝多芬这样伟大的艺术家的陶铸,百年过后的德意志民族已是世界上最有自信和自尊、最有生命活力和创造精神的民族之一。鲁迅作为伟大的思想家、文学家的当代意义正在于此。虽然今日中国的成就令世人刮目相看,据说已经到了可以说“不”的时代,但从器物文明建设上处处散发出来的暴发户气息中,从种种时髦的学术论争和学术命题所暴露出的盲目的民族自卑与自傲文化心理中,我们仍然可以清晰地嗅出阿 Q 主义的味道——今日之新国粹主义不正在国学热、国故热中疯长吗?如果我们不能在物质文明建设的同时,培育出刚健峻拔的民族品格和自信自谦的民族精神,最终,精神的贫乏将使中华民族难以真正崛起。当然,我并不排拒周作人。今日中国毕竟处于歌舞升平的时期,有些人欣赏周作人也很正常。但不能以此排拒甚至贬低鲁迅。尤其作为民族精神体现者和创造者的知识分子不能媚俗从众丧失操守地靠作翻案文章靠出卖民族的良知哗众取宠谋利发财。 ⑥在鲁迅的伟岸形象面前,周作人永远是一抔黄土。 (1)第①段写道:“一个人,在他的青年时代,首先读的是鲁迅还是周作人,我想,可能对他的一生都会产生不同的影响。”作者这样说的目的是什么?(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)从文章中看,①“器物文化”指的是怎样的文化?②应当怎样概括周作人文学创作的特点?(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________(3)下列对这篇文章的理解,正确的两项是( )(2 分) A.作者认为,知识分子应当是民族精神的体现者和创造者,并且担负着改造国民精神的重任。 B.作者认为,今天仍然存在着阿 Q 主义,这主要表现在器物文明建设上处处散发出来的暴发户气息。 C.作者认为,中国知识分子都应经受鲁迅的拷问,即用鲁迅的思想与妨害民族进取的劣根性作斗争。 D.作者认为,应当客观地评价周作人在文学史上的地位,引导青年人追求健康高尚的审美情趣。 E.作者认为,对今日的中国青年,当然更需要的还是鲁迅,但也不能因此而排拒周作人。 14.阅读下面文字,完成各题。(15 分) 老家的青瓦房 ①老家的村子,曾是青瓦房的天下。我从小就生活在那片丛林般的青瓦房里。古老的村庄里,一座挨着一座的青瓦房,像一个又一个手挽着手的兄弟、肩并着肩的君子,脉脉含情地伫立在一条条或宽或窄的巷子两边,默默地收存着岁月悲欢离合的故事。 ②青瓦房的记忆是温馨而美好的。巷子里有玩耍的孩童、闲聊的老人以及走村串巷的呼郎客,让人心生踏实又温暖无比。院子里栽着桃树、杏树、苹果树,树枝上有自来自去的麻雀、相亲相爱的燕子。青瓦覆盖的屋檐下,温温软软的土墙上,悬挂着红红的辣椒、白白的大蒜和金黄的玉米,还有破旧的草帽、锋利的镰刀以及常用的农具。屋顶上铺满鱼鳞般的瓦片,或青灰,或苍黛,静默无声,像一叶叶小舟,停泊在土屋的头顶,停泊在村庄的额头。日子久了,一些不知名的小草小花就从瓦下静悄悄地钻出来。微风吹过,小草闪闪摇摇,就像瓦屋眨动的眉毛,又像美人回眸的眼风。屋头的瓦楞间,还生长着一种叫瓦松的草本植物,好似青瓦上的伟丈夫,常年站在瓦上,不畏严寒,不惧风霜。据母亲说它还是一味中药,止疼止血是极好的。有一次,我的小手划破了一条白生生的口子,血流不止。母亲赶紧搭起梯子,拔一棵瓦松,挤出浓浓的绿色汁液,涂在伤口处。果然立见奇效,止疼又止血。 ③我想起了小时候老家盖房子的情景。那时,我喜欢看泥土怎样一点点变成瓦、一步步站成墙、一天天修成房的过程。那种过程是我童年快乐的时光、美好的记忆。其实,把匍匐的泥土变成一座青瓦房,是一项繁杂的工程,更是一个家庭的大事。有时,修房前要做好几年的准备。平整庄基,拉土打墙,购买砖瓦,等等。那时人们生活困难,但民风纯朴,人情世故很好。一家盖房,全村的劳力都来帮忙。 ④我记忆最深的是家里打墙和村里烧瓦。打墙时要请六七个青壮劳力,先把八根长约三米、粗如碗口的专用墙椽,用绳索固定成两排,每排四根,形成一个长方形的模子。模子两边各有三四个壮劳力,专往模子里填土。土不能太湿,也不能太干,以攥在手里成形、放开手后散开为佳。待土填满后,站在上面的两人就迅速平整,再用石础夯实。就这样,墙椽在人们的汗水里,一排一排地翻上去,泥土也在人们的号子声中,一寸一寸地站起来,站成墙,站成院,站成村庄。如今人们早已不打墙了,打墙成了绝版的风景、时代的印记,深深地存留在人们的记忆中。烧瓦是村中的又一盛事。那时,几乎村村都有砖瓦窑。我曾经睁着一双好奇的眼睛,望着泥土如何在熊熊的炉火里,一天一天变成青瓦。烧好一窑瓦,大约需要十天时间。出窑的熟瓦结实、耐用,呈青灰色。人们用架子车拉到村子里,用新烧的瓦修建新的青瓦房。一间又一间的青瓦房,是村庄最早站立的泥土,是人类最深的根系和魂魄。 ⑤家乡的人,在黄土地里劳作,在青瓦房里安居。日出而作,日落而息。青瓦房上的瓦松荣了又枯,枯了又荣。一些人在青瓦房里老去,一些人又在青瓦房里出生。一些人从青瓦房出发了,一些人又朝青瓦房走来了。青瓦房不挽留,也不拒绝。它与村庄不离不弃,一如岁月,平平淡淡,从从容容。 ⑥然而,若干年后,我却离开了村庄,离开了青瓦房,住进了城里的高楼。繁华的都市,绚烂而孤单,喧哗而空虚,入眼不入心。林立的高楼,复杂的人事,剪裁过的风景,粉饰了的浮华,都让人感到僵硬和冷漠、疲惫和不安。于是,常常在月白风清的夜晚,我会无由地想起老家,想起老家的青瓦房。青瓦房沉浸在溶溶的月华下,朦朦胧胧,影影绰绰。月光把泡桐树高大的影子投射到鱼鳞似的青瓦上,夜风吹来,树影婆娑,像一幅黑白的素描。瓦房和瓦房里的人们就在这样皎白的月色里和迷人的宁静中渐渐进入梦乡。 ⑦如今,老家村庄里的青瓦房只剩几家,都是老年人住着。小楼多了起来,个个楼高院深。然而,老家的青瓦房,就像一位前世的亲人,虽然离我们愈来愈远,却永远是温情的所在,乡愁的归处。 (1)①第②段从哪些方面表现了青瓦房“温馨而美好”的記忆?请简要概括。(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)赏析文中画线句子的表现手法与表达效果。(4 分) A.母亲赶紧搭起梯子,拔一棵瓦松,挤出浓浓的绿色汁液,涂在伤口处。(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ B.泥土也在人们的号子声中,一寸一寸地站起来,站成墙,站成院,站成村庄。(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (3)文章③、④段详细描写了“小时候老家盖房子的情景”,有什么作用?(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (4)结合全文,谈谈你对文章第⑦段中画横线句子的理解。(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 三、写作表达(50 分) 1.感动,像一块玻璃,你看不见它,却触手可及;感动,又像一顿大餐,随时等着你,去细细品味。感动,可能是某一瞬间的一个细节,细节很小,却使你回味无尽,难以忘却;感动,也可能是一段长长的时间,在这段时间里,让你来细细地体会、琢磨,收获到更多。 请以“感动在我身边”为题,写一篇文章。 要求:①除诗歌外,文体不限;②要有适当的抒情、议论;③不少于 600 字。 2.请以“成长需要 ”为题,写一篇文章。 提示与要求: ①请你从“担当”“挫折”“读书”“舞台”四个词语中选择一个,把题目补充完整。 ②可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。 ③文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。 ④抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。 ⑤考虑到内容的充实,文章不少于 600 字。 2020 年临 沂 市 初 中 学 业 水 平 测 试 模 拟 ( 二 ) 语文试题参考答案 1.C 2.C 3.C 4. B(A 项,“意识”和“增大”搭配不当,应将“增大”改为“增强”;C 项,“培养”和 “水平”搭配不当;D 项,两面对一面) 5. B(“等”与“……”不能同时用) 6. A(《左传》应为编年体史书,且《唐雎不辱使命》不是出自《左传》) 7.(1)祥子 (2)示例:祥子在烈日下拉车(1 分)。补写情节:①祥子在暴雨下拉车 ②祥子的车被兵抢走 ③祥子的车钱被孙侦探敲诈走 ④祥子卖车安葬虎妞(2 分。任意 2 点即可) 8.人们在那个经济高度发展、社会急剧变化的充满怀疑、多变、悲伤的时代中丧失了信仰与自我。 9.示例 1:您的鼓励,让我们树立起学习的信心; 示例 2:您的渊博,让我们沐浴着知识的阳光; 示例 3:您的奉献,让我们领略到师德的风范; 10.(1)寤寐求之 (2)不知其善也 (3)将登太行雪满山 (4)安得广厦千万间 (5) 便引诗情到碧霄 (6)老夫聊发少年狂 (7)化作春泥更护花 (8)沙场秋点兵 11. (1)抒发了词人渴望杀敌报国的雄心壮志及壮志难酬的悲愤之情。 (2)运用比喻的修辞方法,生动地再现了紧张而激烈的战斗场面,表达了词人希望驰骋 沙场、冲锋陷阵的强烈愿望。 12.(1)①当面指责 ②正确 ③跑,逃走,逃跑,出逃 (2)①由此看来,大王您手蒙蔽很深啊。 ②成侯邹忌是(担任)齐国的宰相,田忌是(担任)齐国的大将,两人感情不睦,互相猜忌。 (3)C (4)甲文中的邹忌善于思考、心怀国事、富有责任感、敢于进谏、善于进谏。乙文中的 邹忌心胸狭窄、卑鄙龌龊,为了打垮对手,不惜损害国家利益。 【参考译文】 成侯邹忌是齐国的相国,田忌是齐国的大将,两人感情不睦,互相猜忌。公孙晗准聘藜伤担骸案笙挛尾徊叨笸酰钐锛陕时ノ海看蛄耸ふ蹋鞘悄呋煤茫罂删庸Γ灰坏┱桨埽锛删筒换嵩偻材耍蝗绻锛山男以谡匠∩厦挥兴溃毓脖囟ㄍ魉涝诰ㄖ隆!弊藜扇衔档糜欣恚谑侨八灯胪跖商锛商址ノ汗K咸锛扇浇允ぃ藜筛辖粽夜镪商量对策,公孙昃团扇舜攀鹫胰苏疾罚晕医樯艿溃骸拔沂翘锛山某际簦缃窠饺ぃ鹛煜拢衷谟即笫拢ㄔ? 反),麻烦你占卜一下看看吉凶如何?”卜卦的人刚走,(邹忌)就派人逮捕占卜的人,在齐王面前验证这番话。田忌闻言大恐,逃走避祸。 13.(1)阐明了青年时代树立正确的阅读观的重要性。 (2)①“器物文化”指吃喝玩乐衣食居行等具体的用具与活动。 ②要点:利用白话的形式/讲究文字技巧/欣赏玩味中国传统的器物文化/抒发的是封建 士大夫情调。 (3)A C(B 项,错在“主要表现在器物文明建设上处处散发出来的暴发户气息”,应该还表现在“国学热、国故热”上,以及“盲目的民族气息与自傲文化心理”上;D 项,原文没有提出“应当客观地评价周作人在文学史上的地位”;E 项,“不能因此而排拒周作人”,强加因果关系。) 14.①巷子里的人;院子里的果树、树枝上的鸟雀;屋檐下土墙上的物品;屋顶上的瓦片; 母亲为“我”涂伤口。 ②A.运用细节描写(动作描写),写出了瓦松的功效,表现了母亲的慈爱。 B.运用拟人、排比,生动形象地写出了由泥变成青瓦房的过程,表达了对青瓦房变迁抒 发的感慨作铺垫。 ③内容方面:回忆了青瓦房的建造过程,丰富了文章内容。主旨方面:表达了作者对老家风土人情的热爱,深化了文章主旨。结构方面:为下文对青瓦房变迁抒发的感慨作铺垫。 ④青瓦房渐渐退出了人们的生活,但它曾经带给人们的温馨和美好不会消失;表达了作者对老家的青瓦房的热爱;青瓦房是质朴的乡村生活的象征,表达了对纯朴、温暖的乡村生活的怀念。 三、作文(略)

    • 2020-03-28
    • 下载1次
    • 33.42KB
  • ID:2-7095491 山东省临沂市2020届九年级中考语文学业水平测试模拟(一)(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020 年山东省临沂市初中学业水平测试模拟(一) 语文试题 (分值 120 分,时间 120 分钟) 一、积累运用。(共 28 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( )(2 分) A.角色/角逐 兴奋剂/兴冲冲 和颜悦色/曲高和寡 B.背包/背弃 开小差/差旅费 寡廉鲜耻/屡见不鲜 C.纤夫/纤维 人行道/行业语 横冲直撞/飞来横祸 D.提纲/提防 冠心病/冠名权 调虎离山/陈词滥调 2.下列句中有错别字的一项是( )(2 分) A.这片河滩方圆七八里,一条条河汊纵横交错,一片片水洼星罗棋布,一道道沙冈连绵起伏。 B.刘谦此次香港巡演,以别具匠心的出场方式,变化莫测的舞美视觉,神秘十足的音乐伴场,带给“谦迷”无限的疯狂与猜想。 C.身教非常重要,父母的形象不论好坏,都会因为耳儒目染,对孩子的行为造成影响。 D.从古到今,语言文字虽然一脉相承,却也是历经变迁,动静颇大的。 3.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( )(2 分) A.温家宝在会见安南特使时指出:当务之急是保障叙利亚平民的生命安全,各方要立即停止暴力行动。 B.近年来,随着华裔青年林书豪奇迹般地崛起美国篮坛,华裔“虎妈式”教育再次成为社会热议焦点。 C.2019年预期房价将有所回落,但总体降幅不会很大,人们希望的一触即发的情景是不会出现的。 D.中方再次敦促菲律宾切实尊重中国的领土主权,停止一切挑衅,拿出诚意与中方进行认真的外交对话。 4.下列句子没有语病的一项是( )(2 分) A.临沂市荣获国家级“文明城市”称号的原因是全市人民共同努力的结果。 B.从他上学的那天起,语文对他就产生了浓厚的兴趣。 C.她理所当然会得到优秀的成绩,因为她无时无刻不在努力着。 D.在“建设书香校园”活动中,校刊开通了“诗韵玲珑 ”“思想芦苇”等小栏目。 5.下列各句中标点符号使用正确的一项是( )(2 分) A.他问我想什么,其实我也没想别的,我只是在想他今天为什么没有来? B.18 世纪的法国著名思想家伏尔泰说得好:上天赐给人两样东西——希望和梦——来减轻他的苦难遭遇。 C.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已出露端。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴? D.他家对面二、三十米处有一个网吧,每次放假他都会跑去玩一玩,对此他的父母非常担忧。 6.下列说法有误的一项是( )(2 分) A.鲁迅的小说《故乡》写“我”与中年闰土之间隔了一层“可悲的厚障壁”,这里的“厚障壁”是指精神上的隔膜。 B.老舍的散文《济南的冬天》为我们深情地描绘出一个温暖如春、秀丽如画、天明水净的蓝水晶般的世界。 C.奥楚蔑洛夫是法国作家契诃夫在《变色龙》中塑造的一个见风使舵、媚上欺下的典型形象。 D.“学而不思则罔,思而不学则殆”,这句话出自儒家经典著作《论语》,它告诉了我们学思结合的道理。 7.名著阅读(4 分) (1)1945 年,《骆驼祥子》被译成英文,英文版一改祥子和小福子的悲剧结局,安排祥子把小福子从白房子中救了出来,二人从此过上了幸福的生活。对此,老舍先生在《我怎样写“祥子”》一文中感慨道:译者在事先未征求我的同意,“祥子‘好像转了运’”。 请根据你对老舍写作意图的理解,从《骆驼祥子》主题角度,劝说英文版编者把结局 改回来。(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)“他是梁山好汉中真正的名门之后、将门虎子。他自己是武举出身,官至殿司制使,因先后失陷花石纲、生辰纲,投鲁智深二龙山落草,三山入伙打青州后上梁山入伙,在梁山好汉中排名第 17 位。”此人为《水浒》中的 ______________(人名),下列哪些故事情节跟他有关:______________ ①汴京卖刀 ②三打祝家庄 ③大闹飞云浦 ④江州劫法场 ⑤遗失生辰纲: 8.补写出下列古诗文名句中的空缺部分(6 分) (1)______________________ ,却话巴山夜雨时。 (李商隐《夜雨寄北》) (2)______________________ ,秋天默默向昏黑。 (杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (3)______________________ ,甲光向日金鳞开。 (李贺《雁门太守行》) (4)念天地之悠悠,______________________ 。 (陈子昂《登幽州台歌》) (5)古代仁人志士都有超越个人忧乐的博大襟怀和以天下为己任的济世担当,范仲淹《岳阳楼记》中的名句“______________________ ,______________________ ”就体现了这种襟怀和担当。 (6)孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》中笔力千钧,描绘洞庭湖壮观景象的句子是:“__________, ______________________ 。” 9.参观故宫博物院时,第三小组的同学收集了部分对联。请你根据同学给出的介绍文字,推测下面三个地方张贴的对联各是什么。(只填序号)(3 分) 【介绍文字】 绛雪轩:御花园中赏景休息之处。 上书房:清朝皇子皇孙上学读书之处。 养心殿西暖阁:皇帝处理日常政务之处。 A.花初经雨红犹浅 B.读书以明理为先 C.岂为天下奉一人 D.树欲成阴绿渐稠 E.立身以至诚为本 F.惟以一人治天下 绛雪轩 上联: 下联: 上书房 上联: 下联: 养心殿西暖阁 上联: 下联: 10.初中的学习生活即将结束,你的好朋友小琪,因为父母工作调动,要去别的城市读高中,你们将不能经常见面了。临别之际,你准备引用名家诗句送给小琪,希望你们天各一方,也能感受彼此的思念与祝愿。下面诗句中,哪一项最适合送给小琪?说说你的理由。(3 分) A.此中有真意,欲辨已忘言。 B.但愿人长久,千里共婵娟。 C.山回路转不见君,雪上空留马行处。 D.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 选择:____________________________________ 理由:____________________________________ 二、阅读理解。(共 42 分) (一)阅读下面这首词,完成 10 题。(4 分) 渔家傲 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 11.(1)诗歌首句“塞下秋来风景异”,“异”表现在哪些地方?(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”表现了戍边将士什么样的心理?(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (二)阅读下面文言文,完成 11~15 题。(15 分) 钓 道 宓子贱为单父宰,过于阳昼曰:“子亦有以送仆乎?”阳昼曰:“吾少也贱,不知治民 之术。有钓道(即钓鱼之道)二焉,请以送子。”子贱曰:“钓道奈何?”阳昼曰:“夫投纶错饵,迎而吸之者,‘阳桥’也,其为鱼薄而不美;若存若亡、若食若不食者,鲂也,其为鱼博而厚味。”子贱曰:“善。” 未至单父,冠盖迎之者交接于道。子贱曰:“车驱之,车驱之!夫阳昼之所谓‘阳桥’者至矣。”于是至单父,请其耆老尊贤者而与之共治单父。 (选自《王函山房辑佚书·宓子》) 12.解释下列句子中加点词的解释(3 分) (1)过于阳昼 过:___________________ (2)夫投纶. 错:___________________ (3)冠盖迎之者交接于道 交接: ___________________ 13.下列句子中加点词的意思和用法相同的一项是( )(2 分) A.①吾少也贱 ②若存若亡、若食若不食者,鲂也 B.①迎而吸之者 ②饮少辄醉,而年又最高 C.①夫阳昼之所谓“阳桥”者至矣 ②此之谓失其本心 D.①请其耆老尊贤者而与之共治单父 ②安陵君其许寡人 14.下列对原文内容的理解不正确的一项是( )(2 分) A.在宓子贱看来,半路上迎接他的那些官员就如阳昼所说的“阳桥鱼’,“薄而不美”:他们趋炎附势,浅薄无能。 B.宓子贱到了单父,按阳昼所言,及时请出了那些年高德重、稳健而又有才能的人来共同治理单父。 C.阳昼以钓鱼比治世,以小见大;宓子贱心领神会,见“阳桥”而“车驱之”,自然获得了“尊贤者”。两人可谓知音。 D.这则材料表明了对人的了解和任用不能仅凭表面印象,浅尝辄止会失去有价值的人才,甚至最终因此而国破家亡。 15.将下面的句子翻译为现代汉语。(5 分) (1)子亦有以送仆乎? ______________________________________________________________________________ (2)请其耆老尊贤者而与之共治单父 ______________________________________________________________________________ 16.宓子贱有着怎样的性格特点?(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (三)阅读下面文章,完成 16~18 题。(8 分) “荣”与“辱” ①“荣”与“辱”,在人的生活中,至关重要。每个人都希望得到“荣”,免受“辱”,并将“荣”和“辱”作为行事为人、判断取舍的标准。 ②那么,什么是真正的“荣”,什么是真正的“辱”呢? ③陶渊明不为五斗米折腰,李白不摧眉折腰事权贵,顾炎武不做清朝的高官……古今有志气、有骨气的人,都不以高官厚禄为荣,居下有节,自强不息。 他们的高尚品质永远为后世传诵。相反,那些曾荣耀一时、富贵一生的人,现在却早已被时间的长河冲刷得无影无踪了。 ④林则徐有诗曰:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这就提出了一种新的荣辱观。个人的荣辱与国家民族的荣辱是息息相关的。当国家受到侵略,人民遭到蹂躏时,个人也就没有什么“荣”可言了。只有我们的祖国繁荣起来,强大起来,每个人才能昂起头来生活。 ⑤“荣”与“辱”并不是一成不变的,在一定的条件下可以互相转化。萧伯纳说过: “个人感到害羞的事情越多,就越值得尊敬。”是的,每个人都会在生活中受到些“辱”,但只要把“辱”作为鞭策自己前进的动力,便会摆脱“辱”,最终获得“荣”。 ⑥一个人具有怎的荣辱观,便决定了他会成为怎样的一个人。对于我们青年来说,所谓“荣”与“辱”,就是反对无所作为,不劳而获,提倡奋发向上,努力为祖国和人民贡献出自己的聪明和才智。 17.第③段从反面进行论证的作用是什么?(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 18.第④段中心句是__________________。 第 ⑤段画线句主要阐明________________ 的观点。(4 分) 19.从全文来看,“知荣辱”对于“做人”很重要,请指出理解不正确的一项是( ) (2 分) A.“知荣辱”是“做人”的标准。 B.对“做人”起决定作用。 C.“做人”要知“荣”与“辱”。 D.“知荣辱”能使人奋发向上,成为一个努力为祖国和人民作贡献的人 (四)阅读下面文章,完成 19~22 题。(15 分) 西风胡杨 ●潘 岳 ①胡杨生于西域。 ②在西域,那曾经三十六国的繁华,都已被那浩茫茫的大漠吹洗得苍凉斑驳。仅仅千年,只剩下残破的驿道,荒凉的古城,七八匹孤零零的骆驼,三五杯血红的酒,两三篇英雄逐鹿的故事,一曲飘忽在天边如泣如诉的羌笛。当然,还剩下胡杨,还剩下胡杨簇簇金黄的叶,倚在白沙与蓝天间,倚成一幅慑人心魄的画,令人震撼无声。 ③胡杨,是我平生所见最坚韧的树。能在零上四十度的烈日中娇艳,能在零下四十度的严寒中挺拔,不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖地的层层风沙,他是不死的树,是生命的树,是神树。那种遇强则强,逆境奋起,绝不放弃的精神,使所有真正的男儿热血沸腾。A 霜风击倒,挣扎爬起,沙尘掩盖,奋力撑出。他们为精神而从容赴义,他们为信念而慷慨就死。虽断臂折腰,仍坚挺着那一副铁铮铮的风骨;虽伤痕累累,仍凸显着那一股硬朗朗的本色。 ④胡杨,是我平生所见最无私的树。胡杨是挡在沙漠前的屏障,身后是青山,是绿水,是城市,是村庄,是喧闹的红尘世界,是并不了解他们的芸芸众生。身后的芸芸众生,是他们生下来、活下去、斗到底的唯一意义。他们并不期望人们知道,他们将一切浮华虚名让给了鲜花,让给了芳草,让给了名山,让给了大川,而将这摧肝裂胆的风沙留给了自己。 ⑤胡杨,是我平生所见最包容的树。胡杨林中,有梭梭、甘草、骆驼草,他们和谐共生。胡杨林是硕大无边的群体,是一荣俱荣一损俱损的团队,是典型的东方群体文明的构架。胡杨的根茎很长,穿透虚浮移动的流沙,竟能深入到二十多米的沙下去寻找泥土,并深深扎根于其中。如同中华民族,虽经无数风霜雨雪,仍然同根同种同文,独秀于东方。 ⑥胡杨,是我平生所见最悲壮的树。他们生下来一千年不死,死了后一千年不倒,倒下去一千年不朽。这不是神话。无论是在塔里木,还是在内蒙额济纳旗,我都看见了大片壮阔无比的枯杨,他们生前为所挚爱的热土战斗到最后一刻,死后仍奇形怪状地挺立在战友与敌人之间。B 他们让战友落泪,他们让敌人尊敬,那亿万棵宁死不屈、双拳紧握的枯杨,似一尊尊巍然耸立的雕塑。一看到他们,就会想起岳飞,想起袁崇焕,想起谭嗣同,想起无数中国人的气节,一种大义凛然、慷慨赴死的气节。 ⑦中华大地上,总有那么一批不求显达的精英,总有那么一批无私奉献的中坚,总有那么一批甘于寂寞的士子,如胡杨般昂首,如中流砥柱般挺立。如此不被人知的伟大才是真正的伟大,同理,不被人知的平凡才是真正的平凡。 ⑧直到某日,被感动的上苍猛然看到这一大片美丽忠直、遍体鳞伤的树种,问:你们是谁?猎猎西风中有无数声音回答:我是胡杨。 20.作者笔下的胡杨有哪些特点?请简要概括。(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 21.联系上下文,说说第②段在文中的作用。(3 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 22.从上文画线的两个句子,品味文句中蕴涵的语言运用的美或情感表达的美。(4 分) A: _______________________________________________________________________ B: _______________________________________________________________________ 23.胡杨这一形象引起了你怎样的感慨和思考?请结合文中的具体描写和自己的体验,谈谈你的感受或思考。(4 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 三、写作表达(50 分) 23.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。 (1)在你的生命中,一定有那么一棵树,或在窗前,给你带来夏的清凉与秋的金黄;或在远方,呼唤起你的乡愁与梦想,或在名人笔下,演绎出曲折动人的故事,引发你的情思与遐想……生命中,一定有那么一棵树,呵护你,陪伴你,指引你,或许,你也是一棵树。 请以“有那么一棵树”为题写一篇文章。文体不限,内容具体,感情真挚,不少于 600 字。文中不要出现真实的学校和姓名。 (2)我的“朋友圈” 2020 年临 沂 市 初 中 学 业 水 平 测 试 模 拟 试 题 ( 一 ) 语文参考答案及评分标准 1.C 解析:纤夫qiàn ,纤维 xiān ;人行道 xíng,行业语 háng;横冲直撞 héng,飞来横祸 hèng . 2.C 3.C 4.C A 中语义矛盾,“的原因”和“是结果”矛盾;B 中说法不合事理,应是“他对语文” D“开通”与“小栏目”搭配不当,应把“开通”改为 “增 添”。 5.B 6.C 7.(1)示例:骆驼祥子和小福子的悲剧结局是当时吃人的社会的产物,正是他们的悲剧命运极致的展现了当时社会的黑暗与人性的丑陋。这种结局安排更能体现老舍生先的写作意图,请您把结局改回来。(2 分)(2)杨志,①和⑤ 8.(1)何当共剪西窗烛(2)俄顷风定云墨色(3)黑云压城城欲摧(4)独怆然而涕下(5)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐(6)气蒸云梦泽,波撼岳阳城(每题 1 分) 9.绛雪轩 上联:A 下联:D 上书房 上联:E 下联:B 养心殿西暖阁 上联:F 下联:C (共 3 分。每处 1 分) 10.【答案】选择:B 理由:题干要求表现出“思念和祝愿”,B 项义为“希望你我二人平安健康,即使远隔千里, 也能年年一起欣赏明月”,同时表达了思念和祝愿。 【解析】A 项原意为对人生哲理的玄妙理解无法言说,在这里指情谊深厚,无法言说,没有表达思念和祝愿之情,与题干要求不符。 C 项意为武判官回京的马车早已走远,我还看着他的车辙印久久不愿归去。表现的是朋友间的依依惜别之情,没有思念和祝愿,与题干要求不符。 D 项意为似曾相识的燕子回来了,春花凋落了,无奈曾经一起欣赏这些美景的朋友却不在身边。表现了对朋友的深深思念之情,没有祝愿,与题干要求不符。 11、(1.) “异”主要表现在雁去无留意、边声四起、城门早闭。(答出任两点即可。共 2 分)(2)写出了将士们壮志难酬、思念家乡的矛盾心理。(2 分) 12、(1)拜访(2)通“厝”,放置,安放(3)争相迎接 13、C 14.D 15(1)您有什么经验可以告诉我吗?(2)他去请出那些年高德重又有才能的人与他共同治 理单父县。 16.宓子贱不轻信奉承之词,是一位求贤如渴的县令。 17 通过正反对比使论证更加周密,更加深刻。 18.(4 分)个人的荣辱与国家民族的荣辱是息息相关的;“荣”与“辱”在一定条件下可以 相互转化。(各 2 分) 19.C(2 分)20.最坚韧、最无私、最包容、最悲壮。(4 分,少一点扣除 1 分) 21.交代了胡杨的生长环境,营造了苍凉的氛围,衬托胡杨的形象,突出胡杨令人震撼的 力量(2 分),为下文写胡杨做铺垫;增加了文章的历史感和厚重感(1 分)。 22.A 处运用了拟人手法(1 分),形象地描绘了胡杨与霜风、沙尘抗争的姿态,表现了胡杨顽强的本色和精神(1 分)。或者 A 处运用了富有表现力的动词“挣扎爬起”“撑出”(1 分),形象地描绘了胡杨与霜风、沙尘抗争的姿态,表现了胡杨顽强的本色和精神(1 分)。 B 处运用了比喻和拟人的修辞手法(1 分),写出了胡杨死后依然挺立的悲壮姿态,表现了 胡杨宁死不屈的精神和大义凛然、慷慨赴死的气节(1 分)。23(4 分)开放性题,答案不 唯一。从人应有胡杨的素质和品格、社会进步需要像胡杨一样平凡而伟大的人等方面写出 感慨,或对照胡杨反思自身的缺憾(2 分),结合文中对胡杨的具体描写和自己的体验阐析, 言之成理即可(2 分)。 示例:①胡杨千年不死、千年不倒、千年不朽,应是我们每一个炎黄子孙追求的一种人生 (2 分)。读着“胡杨,是我平生所见最悲壮的树”这段文字,让我想起了司马迁、李时珍、 哥白尼、居里夫人……人生短暂,只有像他们那样坚忍、无私,顽强地为人类奉献最后一 滴血,才能在国家、民族之林,做一棵顶天立地的“胡杨”(2 分)。②人应当追求胡杨一 样的优秀素质和高尚品格(2 分)。读着“霜风击倒,挣扎爬起,沙尘掩盖,奋力撑出。它 们为精神而从容赴义,它们为理念而慷慨就死。虽断臂折腰,仍坚挺着那一副铁铮铮的风 骨;虽痕伤累累,仍凸显着那一腔硬朗朗的本色”,不禁反思自己,应在不断的磨炼中, 在自然和生活、学习的洗礼中,克服脆弱、贪欲,提高素养,完善品格(2 分)。 【参考译文】 宓子贱要做单父县的县令了,他去拜访阳昼说:“您有什么经验可以告诉我吗?”阳昼说:“我从小地位低下,不懂得治理人民的办法。但是我有两条钓鱼的经验,用来送给您。”子贱说:“你钓鱼的经验是什么?”阳昼说:“钓鱼时,垂下钓丝,安好钓饵,马上迎上来吞食的便是‘阳桥鱼’,这种鱼肉薄而味不美;还有一种鱼,绕着钓饵游来游去、欲食又止的便是鲂鱼,这种鱼才是肉肥味又美的鱼。”宓子贱领悟了其中的道理,说“妙!” 宓子贱去上任,还没走到单父县,那些官员纷纷赶来在半路上迎接他。宓子贱催促手下人说:‘快赶路,快赶路!这些人便是阳昼所说的‘阳桥鱼’来了。”到了单父县,他去请出那些年高德重又有才能的人与他共同治理单父县。

    • 2020-03-28
    • 下载2次
    • 27.61KB