欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.221.149)
学科导航 >
个人主页

作者信息

zhaochanglei

资源 文章 汇编
  • ID:10-6901071 高中地理:如何进行地理区位因素分析

    高中地理/高考专区/其他资料

    高中地理:如何进行地理区位因素分析 一、进行区位选择需坚持以下原则 1.?可持续原则 这是区位选择的核心原则。多角度、多层面地分析该地区工业、农业、商业、城市、交通、旅游等的区位因素,以寻求这种布局能够实现经济效益、社会效益和生态效益最大化。它强调经济发展首先要与资源、环境协调,工农业生产布局完成后要能得到很好的经济效益,要能改善人们的生活质量,促进社会发展。 2.?主导性原则 不同的产业部门,其投资要素中各要素所占的比例不同,区位选择中一般要看是否满足其主导性需求。如装配工业类(普通服装)要看是否有廉价劳动力;冶金工业(炼铝业)看是否有廉价电力和原料;饮料业(啤酒)看是否有便捷的市场;商品粮基地的主导因素是优良土地和水热条件;花卉业的主导因素是市场和水源;宁夏平原水稻种植的主导因素是水源;南疆长绒棉种植主导因素是昼夜温差大。 解决此类问题的关键是要了解和把握区域特征。因此我们在日常学习中,要注意对典型区域区位特征的归纳和概括。 如以农业为例: 东北平原——优势主要表现为耕地面积广大,土壤肥沃,适于大规模机械化耕作;制约因素主要是纬度高,热量不足,农作物只能一年一熟。 青藏高原河谷农业——优势在于光照充足,昼夜温差大,农作物单产高,质量好;制约因素是海拔高,气温低,热量不足。 西北地区灌溉农业——有利条件是光热充足;制约因素是降水稀少,水源缺乏。 华北平原——优势是地势平坦,土层深厚疏松,光热充足;制约因素是水源不足,旱涝、盐碱、风沙灾害严重。 南方平原地区——优势是地势平坦,土壤肥沃,水热条件充足;制约因素是洪灾较为严重,如长江流域、淮河流域多发洪涝灾害。 3.?因地制宜原则 细心地分析给定的环境特点,发挥“比较优势”是合理进行产业布局的基本方法。如“珠三角”的区位优势是邻近港澳台,面向东南亚,对外贸易的优势无限,宜大力发展外需性产业;武汉的区位优势是“九省通衢”,对内贸易的优势无限,宜大力发展内需性产业;上海的区位优势是具有中国“大地理中心”的位置——长江流域出海口、南北沿海航线的中点,对内、对外均有无限优势,发展内、外需性产业均可。 4.?因时制宜原则 区位因素都处在发展变化之中,除了静态地从综合、主导方面分析区位因素外,更要从发展变化的角度进行分析、评价。例如,某个工业地域的繁荣、衰败等皆由工业区位因素的发展变化引起。又如,劳动力指向型工业,大约每十年“飞”一下,二战期间主要在美国,20世纪50—60年代主要在日本,20世纪70年代主要在亚洲“四小龙”国家,20世纪80年代主要在我国东南沿海和东南亚,20世纪90年代主要在我国沿海省份,21世纪初主要在我国的中部省份。 二、区位分析的—般方法 1.?分清区位分析的对象 区位分析的对象一般有两种:某个区域的区位和某种地理事物的区位。例如“简述上海港在我国水运中的区位优势”属于某种地理事物的区位,“简述东北商品农业发展的区位条件”属于某个区域的区位。 2.?掌握区位分析的要素 影响区位的因素大体分为位置因素、自然因素和人文因素三个方面。把握好这三个方面,深入分析各要素与所要分析的地理事物的联系,再抓主要方面进行重点分析。 3.?明确区位分析的要求 区位分析的要求大致有四个方面:全面分析(注意从有利和不利两方面分析)、对比分析(分析找出两者的相同与不同因素)、优势分析(通过全面分析找出在同类因素中具有优势的因素)、主导因素分析(指在各区位要素中具有决定性的因素)。 4.?理清区位分析的要点 交待其位置(包括绝对位置和相对位置);分析自然区位;分析社会经济区位。 三、区位因素表解 自然因素 经济因素 社会因素 农业区位 地形、气候、水源、土壤 市场、交通、劳动力、技术 政策 工业区位 土地、水源、矿藏 原料、动力、市场、交通、劳动力、技术、信息通讯 政策、国防、个人偏好、环境 交通区位 交通线 地形、气候、水文 经济状况、资源状况、交通状况、技术 政治、军事、战略 港口 地形、气候、水文 经济腹地 依托城市 航空港 地形、气候、地质 交通 与城市距离 汽车站 地形 交通 流动人口 商业区位 商品生产能力、市场、交通 城市区位 地形、气候、河流 资源、交通、科技、旅游 政治、军事、宗教 四、区位选择 1.?农业的区位选择 区位因素 对农业区位选择的影响 自然因素 气候 世界农业发达地区主要分布在热量条件和降水条件配合较好的热带和温带地区 地形 平原——种植业,地平土厚,有利于实现水利化和机械化生产 山区——宜发展林业、牧业和立体农业等 水源 是干旱、半干旱地区作物生长、分布的决定性因素。农业发达地区主要分布在河谷、湖畔、山麓地带 土壤 世界各大洲的温带草原和肥沃的冲积平原,多半是农业发达地区 经济因素 市场区位 城区和工矿区周围将重点生产蔬菜、肉、蛋、奶等,并发展园艺业 市场需求量 供不应求时,刺激生产;供过于求时,压缩生产 交通条件和保鲜、冷藏技术 交通条件的改善和农产品保鲜、冷藏等技术的发展,使市场对农业区位的影响减弱,使农业区域专业化生产成为可能 社会因素 政策 世界各国的农业都受到国家政策以及政府干预措施的影响 2.?工业的区位选择 (1)不同工业部门的区位选择 工业类型 工业特点 部门举例 区位选择原则 原料指向型工业 原料不便于长距离运输或运输原料成本较高的工业 甜菜(甘蔗)制糖厂、水产品加工厂、水果罐头厂等 接近原料产地 市场指向型工业 产品不便于长距离运输或运输产品成本较高的工业 啤酒厂、家具厂、印刷厂、石油加工厂、棉布厂等 接近消费市场 动力指向型工业 需要大量能源的工业 冶金(炼铝厂)、钢铁、化学等工业 接近能源基地 廉价劳动力指向型工业 需要投入大量劳动力的工业 普通服装、电子装配、包带、制伞、制鞋等工业 接近具有大量廉价劳动力的地方 技术指向型工业 技术要求高的工业 集成电路、飞机、精密仪表等工业 接近高等教育和科技发达地区 (2)社会需要对工业区位选择的影响 社会因素 对工业区位选择的影响举例 国防需要 20世纪50年代我国的“三线”工程 改革开放政策 沿海地区经济发展 解决就业 将工厂设在不盈利区 个人偏好 华侨对家乡的投资 工业惯性 保留区位不合理的工业 (3)环境需要对工业区位选择的影响 工业部门 污染类型 区位选择 水泥厂、酿造厂 大气污染 将工厂设置在居民区最小风频的上风地带或与常年盛行风向垂直的郊外 印染厂、造纸厂、电镀厂、皮革厂 水源污染 污水排放口远离水源地及河流上游 化工厂、炼油厂 既污染大气,又污染水源 综合以上两条 发电厂、钢铁厂 大气污染、固体废弃物污染 布局在居民区最小风频的上风地带或与常年盛行风向垂直的郊外;远离居民区和农田 3.?城市区位选择 (1)地形与城市区位选择 地形 城市区位选择优势 举例 平原 地形平坦,土壤肥沃,便于农耕;利于交通联系和节省建设投资 世界上大多数城市 热带地区的高原 凉爽,适合居住 巴西的多数城市 山区的河谷、低地 水源充足,交通便利 太原(汾河谷地)、西安、咸阳(渭河谷地) (2)河流与城市区位选择 河流位置 城市区位选择优势 举例 河流水运起点或终点 便于货物运转 赣州 河流交汇处 人流、物流在此集散、中转 宜宾、重庆、武汉 河口位置 河流腹地宽广 上海 河曲度较大处或河心岛 利用天然河面进行防卫 伯尔尼、巴黎 (3)自然资源、交通、政治、军事、宗教与城市区位选择 城市 区位选择因素 英国伯明翰、美国匹兹堡、大同、抚顺、鹤岗、淮南 依靠煤炭资源发展起来 英国阿伯丁、大庆、玉门、克拉玛依 依靠石油资源发展起来 南非约翰内斯堡 依靠金矿资源发展起来 鞍山、包头、攀枝花 依靠铁矿资源发展起来 石家庄、蚌埠、郑州、宝鸡、株洲 铁路枢纽城市 扬州、济宁 京杭大运河 巴西利亚、华盛顿、堪培拉、伊斯兰堡 首都(政治中心) 麦加、梵蒂冈、拉萨 宗教中心 桂林市、黄山市、承德市、张家界市 依靠旅游资源发展起来 美国“硅谷”、日本“硅岛” 知识与技术

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 27.16KB
  • ID:9-6901024 最全2020高考政治必修教材“关键词”归类梳理素材(必修1——必修4)

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    最全2020高考政治必修教材“关键词”归类梳理。 必修一《经济生活》关键词句归类 一、基础 ◇价值是价格的基础,商品交换以价值量为基础实行等价交换。◇物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础,生产方式是人类社会存在和发展的基础。◇收入是消费的前提和基础。◇生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。◇存款业务是商业银行的基础业务。◇社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础。◇经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。◇建设现代化经济体系,要大力发展实体经济、筑牢现代化经济体系的坚实基础。◇在立足于自身发展的基础上实行对外开放。 二、根本、基本、重要 ◇公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 ◇我国基本经济制度的确立从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。 ◇就业是民生之本。 ◇依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据。 ◇计划与市场是资源配置的两种基本手段。 ◇规范市场秩序的治本之策:形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度。 ◇依法纳税是公民的基本义务。 ◇农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。 ◇把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。 三、途径 ◇规避风险的途径:保险。 四、本质、实质、性质 ◇货币的本质是一般等价物。 ◇经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的。 ◇社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 五、标志 ◇税收的三个基本特征(强制性、无偿性、固定性),是税收区别于其他财政收入的重要标志。 ◇我国社会主义市场经济的基本标志是坚持公有制的主体地位。 六、特征、特点、属性 ◇商品的两个基本属性是使用价值和价值。 ◇公司制具有独立法人地位、有限责任制度和科学管理结构等优点。 ◇税收的基本特征是强制性、无偿性、固定性。 ◇生产资料公有制是社会主义的根本经济特征。 ◇社会主义市场经济的基本特征:坚持公有制的主体地位;以共同富裕为根本目标;能够实行科学的宏观调控。 七、保证、保障 ◇劳动者依法享有的各种权利是充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的保证。 ◇公平是提高经济效率的保证。 ◇国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 ◇坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平提供了重要的制度保证。 ◇社会保障是社会安定的重要保证。 八、最、首先 ◇我们最常见的是钱货两清的消费,生存资料消费是最基本的消费。◇税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入的最重要的来源。◇财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段。◇我国的商业银行是我国金融体系中最重要的组成部分。◇世界上最大的多边贸易组织是世界贸易组织。世界贸易组织最重要的原则是非歧视原则,包括最惠国待遇和国民待遇原则。 九、核心、中心、关键 ◇绿色消费的核心是可持续性消费。 ◇坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家的一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 ◇国家发展战略的核心:提高自主创新能力,建设创新型国家。 十、前提 ◇生产资料公有制是实行按劳分配的前提。 ◇劳动者依法享有的各种权利是保障劳动者主人翁地位的前提。 ◇享受权利是以履行义务为前提的。 ◇效率是公平的物质前提。 十一、原则、准则 ◇理性的消费者应践行的原则:量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。 ◇订立保险合同应遵循公平互利、协商一致、自愿订立原则。 ◇社会主义制度下个人消费品分配的基本原则是按劳分配。 ◇市场交易原则:自愿、平等、公平、诚实信用。 ◇开放发展要遵循共建共享原则。 ◇世界贸易组织基本原则:非歧视、公平竞争、透明度、自由贸易原则。 ◇我国实行对外开放始终坚持独立自主、自力更生原则。 十二、体现、表现 ◇货币的职能是货币本质的体现,价格是价值的货币表现。 ◇国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。 ◇收入分配的公平主要表现为收入分配的相对平等。 ◇价格变动对生产的影响,集中地表现在:调节产量;调节生产要素的投入。 ◇公有制的主体地位体现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 ◇经济全球化主要表现为生产全球化、贸易全球化和资本全球化。 十三、决定、规定、注重 ◇价值决定价格,社会必要劳动时间决定商品的价值量。 ◇人们的消费从根本上讲是由客观的物质生产状况决定的。 ◇生产决定消费、分配,生产资料所有制决定分配方式。 ◇实行按劳分配是由我国现实的经济条件决定的。 ◇市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济。 ◇创新是引领发展的第一动力,发展注重解决发展动力问题;协调发展注重解决发展不平衡问题;绿色发展注重解决人与自然和谐共生问题;开放发展注重解决发展内外联动问题;共享发展注重解决社会公平正义问题。 十四、目标、目的 ◇企业是以营利为目的的经济组织,公司经营的直接目的是利润。 ◇消费是物质资料生产总过程的最终目的。 ◇社会主义市场经济以共同富裕为根本目标。 ◇我国宏观调控的目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。 十五、来源 ◇贷款是商业银行营利的主要来源。 十六、动力 ◇消费是物质资料生产的动力和最终目的,生产为消费创造动力。◇改革是发展中国特色社会主义的强大动力。◇创新是引领发展的第一动力。 十七、主体、主导 ◇国有经济在国民经济中发挥主导作用。 ◇社会主义公有制经济是我国国民经济的主体。 ◇我国的商业银行以国家控股银行为主体。 ◇劳动者在生产力发展中起主导作用。 ◇企业是最重要的市场主体。 十八、宗旨 ◇绿色消费以保持消费者健康和节约资源为主旨。 十九、职能 ◇货币的五项职能是:基本职能(价值尺度、流通手段)、贮藏手段、支付手段和世界货币。 二十、比喻 ◇国有经济是我国国民经济的支柱。 ◇企业是国民经济的细胞。 ◇企业的信誉和形象是一种无形资产。 ◇分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带。 ◇市场调节是“看不见的手”。 二十一、关系 ◇公司是否诚信经营,关系到企业成败。 ◇财政收入与支出的关系:财政收支平衡、财政盈余、财政赤字。 必修二《政治生活》关键词句归类 一、“性质”、“宗旨”、“本质”、“实质”类 ◇国家性质:社会各阶级在国家中的地位。从本质是讲,国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。 ◇我国的国家性质:是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 ◇人民民主专政的本质:人民当家作主,也是社会主义民主政治的本质。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 ◇村委会(居委会)的性质:是村民(居民)自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织。 ◇我国政府的性质:是国家权力机关的执行机关,国家行政机关。 ◇我国政府的宗旨:为人民服务。 ◇人民代表大会的性质:是国家权力机关,全国人民代表大会的性质是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会的性质是地方各级国家权力机关。 ◇各级人民政府是行政机关,人民法院是审判机关,人民检察院是法律监督机关/检察机关。 ◇中国共产党的性质:是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。宗旨:全心全意为人民服务。 ◇中国特色社会主义最本质的特征:中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势:中国共产党领导,党是最高政治领导力量。 ◇民主党派的性质:是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟。 ◇人民政协的性质:是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。 ◇协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。 ◇民族区域自治制度的性质:是解决民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度。 ◇中国共产党的执政理念:立党为公,执政为民。 ◇全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 ◇主张实行西方多党制的实质是要取消中国共产党的领导和执政地位。 ◇我国社会主义政治文明区别于资本主义政治文明的本质特征是:坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 ◇当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 ◇维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 二、“核心”、“关键”类 ◇有效制约和监督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。 ◇自治权是民族区域自治制度的核心。 ◇中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。 ◇人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。 ◇依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。 三、“根本”、“基本”、“重要”类 ◇政府树立自己的权威,最根本的是坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。 ◇建设社会主义政治文明最根本的是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一。 ◇政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。体现了对人民负责的原则。 ◇自觉接受人民监督是法治政府的基本要求。 ◇从根本上讲,一个政府是否有权威是由国家性质决定的。 ◇政府的管理和服务是否被人民认可和接受,这是区别有权威与无权威的政府的标志。 ◇坚持各民族共同繁荣是我国处理民族关系的根本原则。 ◇党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;是社会主义法治最根本的保障。 ◇党的领导是社会主义法治最根本的保证,坚持中国共产党的领导,是社会主义法治的根本要求。 ◇国际关系的基本形式是竞争、合作和冲突。 ◇我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展。 ◇社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民最大的利益、最根本的利益。 ◇阶级性是国家的根本属性。 ◇生存权、发展权是根本的重要的人权,实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步。 ◇选民参与民主选举的素养,即参加选举的态度和能力是影响选举结果的重要因素。是否积极参加选举、认真行使这一权力,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度。怎样行使选举权,如何投出自己神圣的一票,是公民政治参与能力的体现,也是表明公民政治素养高低的重要标志。 ◇依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督是公民参与政治生活的重要内容,有序的政治参与,是公民参与政治生活的基本要求。 ◇依法执政是中国共产党执政的基本方式,支持人大履行国家权力机关的立法职能,经过法定程序,使党的主张成为国家意志,这是党依法执政的重要体现。 ◇党的先进性是党存在和发展的根本条件。 ◇中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是共产党执政、多党派参政,共产党领导、多党派合作的政党制度,它绝不是西方宣传的所谓一党制,也根本区别于西方的多党制。这也是我国政党制度的特征。我国的政党制度是我国的一项基本政治制度。 ◇国际社会中,最重要成员是主权国家。 ◇主权国家构成的基本要素中,主权是最重要的要素。 ◇人民代表大会制度是我国根本政治制度。 ◇遵守宪法和法律是多党合作的根本活动准则。 四、“前提”、“基础”、“保障”、“保证”类 ◇我国人民民主的真实性,表现在人民当家作主有制度、法律和物质的保障。 ◇国家主权是一国人民充分享受人权的前提和基础。 ◇民主是专政的基础,专政是民主的保障。 ◇行使选举权和被选举权是公民参与国家管理的基础和标志。 ◇我国公民享有广泛的政治权利和自由,这是社会主义民主的具体体现,也是公民政治参与的基础。 ◇信息是决策的基础,民意是正确决策的最重要的信息资源。 ◇公民享有对涉及公众利益的决策的知情权,这是公民参与民主决策的前提和基础。 ◇自己选举当家人是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。 ◇实行农村村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。 ◇我们在政治生活中享有广泛的民主权利,是因为有人民当家作主的政治制度的保障。 ◇多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。 ◇民族的团结、民族的凝集力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。 ◇民族区域自治是以领土完整、国家统一为基础的。 ◇坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 ◇维护国家统一和民族团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。 ◇维护国家安全,荣誉和利益,是实现国家富强,民族振兴的重要保证。 ◇政府接受监督是坚持依法行政,做好工作的必要保证。 ◇建立国际新秩序的基础是和平共处五项原则。 ◇民族平等是民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。各民族的共同繁荣特别是经济的发展,又是民族平等、民族团结的物质保证。 ◇国家间共同利益是国家合作的基础,利益的对立是引发冲突的根源。 ◇国家力量是主权国家赖以生存和发展的基础。 五、“原则”、“准则”类 ◇公民参与政治生活,应遵循的基本原则:坚持公民在法律面前一律平等的原则;坚持权利和义务统一的原则;坚持个人利益和国家利益相结合的原则。 ◇负责的实行民主监督要坚持实事求是的原则。 ◇政府工作的基本原则:对人民负责。 ◇多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。 ◇我国处理民族关系的基本原则是民族平等,民族团结,各民族共同繁荣。首要原则是民族平等,根本原则是各民族共同繁荣。 ◇我国宗教坚持独立自主自办的原则。 ◇和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。 六、“监督”类 ◇公民的监督权,包括批评权、建议权、检举权、申诉权和控告权。 ◇公民的民主监督途径,主要有信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、监督听证会、民主评议会、网上评议政府等。 ◇我国初步建立的行政监督体系包括外部监督(国家权力机关的监督、中国共产党的党内监督、国家监察机关的监督、人民政协的监督、社会与公民的监督、国家司法机关的监督)和内部监督(上级政府、下级政府、审计部门的监督)。 ◇中国共产党和民主党派合作的基本方针:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。 ◇政协的职能是政治协商,民主监督,参政议政。(政治协商一般是指在决策之前征求意见,民主监督一般是指在决策之后的建议与批评,参政议政一般是指主动建议) ◇全国人大的监督:监督宪法和法律的实施;监督“一府两院一委”。 七、“决定”类 ◇国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的。 ◇人民当家作主的社会主义国家性质决定了我们的政府是为人民服务的政府。 ◇从根本上讲,一个政府能否具有这种权威是由国家性质决定的。 ◇中国共产党成为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史和人民的选择,对实现人民民主具有决定意义。 ◇我国人民代表大会制度是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的。 ◇中国共产党的领导和执政地位的确立是由它的性质和宗旨决定的。 ◇实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。 ◇国际关系的决定因素:国家利益。 ◇我国独立自主的和平外交政策的决定因素:国家性质和国家利益。 八、关于“组成范围” ◇民主党派的性质和组成范围是一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟。 ◇人民政协的组成范围,中国共产党和各民主党派都以政党身份参加。此外,还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞、海外侨胞等。 九、关于“特点” ◇我国人民民主专政的最大特点是对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌对和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。 ◇我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点就是国家机构实行民主集中制。 ◇社会主义民主政治最鲜明的特点是人民代表大会制度。 ◇世界多极化在曲折中发展是国际形势的一个突出特点。 ◇舆论监督的特点是透明度高、威力大、影响广、时效快等。 ◇各民主党派作为参政党,具有法律赋予的基本特点。 ◇国家主权有两个方面的特性:对内表现为国家最高权力的至高无上性;对外表现为国家最高权力的独立性。 十、“主体”类 ◇依法行政的主体——政府。 ◇依法执政的主体——中国共产党。 ◇我国权力行使的主体——国家机关。 ◇外交政策的主体——主权国家。 十一、外交政策 ◇我国外交政策的宗旨——维护世界和平、促进共同发展。 ◇我国外交政策的基本目标——维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展。 ◇我国外交政策的基本立场——独立自主。 ◇我国外交政策的基本准则——和平共处五项原则。 必修三《文化生活》关键词句归类 一、基础(基本) ◇经济是政治和文化的基础。 ◇文化多样性是人类社会的基本特征,文化多样性是文化创新的重要基础。 ◇文化创作的基本要求是立足于社会实践。 ◇对传统文化的批判性继承,是文化创新的根基。 ◇文字是文化的基本载体。 ◇全国人民团结奋斗的思想基础是:社会主义核心价值观。 ◇教育是发展科学技术和培养人才的基础,教育是民族振兴和社会进步的基石。 ◇社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。 ◇培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。 ◇全面提高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务。 二、根本 ◇文化创新的根本目的是推动社会实践的发展。 ◇检验文化创新的根本标准是推动社会实践的发展。 ◇建设社会主义精神文明的根本任务,是培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。这也是我们发展先进文化的根本目标。 ◇科学文化修养的根本意义,在于提高思想道德修养。 三、集中 ◇民族文化的集中体现:民族节日、文化遗产。◇庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。◇中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。◇民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现。中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。◇社会主义思想道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化的中心环节。◇社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。 四、决定 ◇一定的文化由的经济、政治所决定,又反作用于一定的经济、政治,给予经济、政治以重大影响。 ◇生产力与生产关系的矛盾运动,决定社会制度的变化,也决定着文化发展的方向。 ◇意识形态决定文化前进方向和发展道路。(P104) ◇对一个国家、一个民族来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。 五、源泉 ◇文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。 ◇文化创新的源泉是社会实践。 ◇产生优秀文化作品的源泉是社会实践。 六、关系 ◇人与文化的关系:人创造了文化,文化影响了人;人既是创造文化的主体,也是受文化影响的客体。 ◇经济、政治、文化三者的关系:经济决定政治,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。 ◇社会发展与人的发展的关系:相互结合、相互促进。 ◇文化继承和文化发展的关系:继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求;文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。 ◇科学文化修养与思想道德修养的关系:相辅相成、相互促进。 七、特点(特征) ◇文化的特点:文化是人类社会特有的现象;是社会实践的产物;是人们的一种素养,是后天形成的;文化现象实质上是精神现象。 ◇文化影响人的特点:潜移默化、深远持久。 ◇传统文化的特点:相对稳定性、鲜明民族性。 ◇中华文化的基本特征:源远流长、博大精深。 ◇中国古代科学技术的特点:实用性和整体性。 ◇人们对文化需求的新特点:多层次、多样化、多方面。 八、表现 ◇文化影响人的表现:文化影响人们的交往行为和交往方式;文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 ◇优秀文化塑造人生的表现:优秀文化能够丰富人的精神世界;能够增强人的精神力量;能够促进人的全面发展。 ◇中华文化源远流长的表现(见证):汉字与史学典籍。 ◇中华文化博大精深的表现:独特性、区域性、民族性。 ◇中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。 九、途径 ◇培养健全人格的重要途径:积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界。 ◇文化传播的主要途径:商业贸易、人口迁徙、教育。 ◇文化传播的途径:各种经济、政治、文化活动,都可以成为文化传播的途径。 ◇文化创新的根本途径:立足于社会实践。 ◇文化创新的基本途径:继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长。 ◇保障人民基本文化权益的主要途径是:坚持发展公益性文化事业。 ◇解决道德冲突的重要途径是:加强自身的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。 十、核心(标志) ◇世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。 ◇民族文化是民族身份的重要标志。 ◇文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。 ◇传媒真正开始面向大众传递信息,是以印刷媒体的推广为标志的。 ◇传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。 ◇学习型社会的核心内涵:全民学习、终身学习。 ◇人类进入文明时代的标志:文字的发明。 ◇汉字是中华文明的重要标志。 ◇科学技术是一个民族文明程度的重要标志。 ◇中华民族精神的核心是:爱国主义。 ◇时代精神的核心是:改革创新。 十一、独特 ◇文化遗产,对于展现世界文化的多样性具有独特作用。 ◇文学艺术,对于展示人们的精神世界具有独特的作用。 十二、特有 ◇文化是人类社会特有的现象。 ◇教育是人类特有的传承文化的能动性活动。 十三、功能 ◇大众传媒的功能:传递、沟通、共享。 ◇教育的特定功能:选择、传递、创造文化。 十四、动力 ◇文化多样性也是人类文明进步的重要动力。 ◇文化创新的动力是社会实践。 ◇中华民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 十五、主体 ◇社会实践的主体是人民群众。文化创造的主体是人民群众。 十六、实质(本质) ◇文化现象实质上是精神现象。 ◇文化发展的实质,就在于文化创新。 ◇社会主义意识形态的本质体现是:社会主义核心价值体系。 十七、主要(重要) ◇文化传播的主要手段是大众传媒。 ◇影响文化发展的重要因素:生产力与生产关系的矛盾运动(社会制度的更替);科学技术的进步;思想运动;教育。 ◇教育在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。 ◇创新是文化富有生机与活力的重要保证。 ◇文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。 ◇弘扬和培育民族精神,是提升我国国际竞争力的重要保证。 ◇中华文化由衰微走向重振的重要转折点是:马克思主义传入中国。 ◇走中国特色社会主义文化发展道路,关键是增强全民族文化创造活力。增强全民族文化创造活力,需要树立高度的文化自觉和文化自信。树立高度的文化自觉和文化自信,最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑。 十八、正确态度 ◇对待文化多样性的正确态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。 ◇对待传统文化的正确态度:取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。 ◇对待文化交流的正确态度:我们既要热情地欢迎世界各国的优秀文化在中国传播,吸收各国的优秀文明成果,又要主动地推动中华文化走向世界。做传播中外文化的使者,增强中华文化的国际影响力。 十九、要求 ◇尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求,是实现世界文化繁荣的必然要求。 ◇推动教育信息化和构建终身教育体系是建设学习型社会的内在要求。 ◇弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求。 ◇弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用,即发挥中国特色社会主义理论体系的作用。 ◇发展传统文化的要求:使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时代性。 ◇加强文化建设的要求:大力发展先进文化、支持健康有益文化、努力改造落后文化、坚持抵制腐朽文化。 ◇建设社会主义文化强国,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,坚持中国特色社会主义文化发展道路,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。 二十、原则 ◇承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则。 ◇在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要坚持以我为主、为我所用的原则。 二十一、形式 ◇大众传媒的形式:报刊、广播、电视、网络。 ◇传统文化的形式:传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想。 二十二、包括 ◇文化包括意识形态和非意识形态两个部分。 ◇人的全面发展包括思想道德素质、科学文化素质和健康素质的全面发展。 ◇传统文艺包括古代文学、传统戏曲、传统绘画。 ◇传统思想包括理论观点、学术思想、道德观念。 ◇中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。 二十三、内涵 ◇中华文化包容性的内涵:求同存异、兼收并蓄。 ◇中华民族精神的基本内涵:以爱国主义为核心,伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。 ◇社会主义核心价值体系的内涵: 核心:马克思主义指导思想。 主题:中国特色社会主义共同理想。 精髓:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 基础:社会主义荣辱观。 二十四、精神纽带 ◇传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。 ◇中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 必修四《生活与哲学》关键词句归类 一、基础 ◇具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。 ◇一切事物都具有的反应特性是人类意识产生的物质基础,生物的反应形式是人类意识产生的前提,人脑是意识产生的生理基础。 ◇事物的相对静止是人们认识事物的基础。 ◇具体问题具体分析是人们正确认识事物的基础,正确解决矛盾的关键。 ◇矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,是马克思主义普遍真理同各国革命和建设的具体实践相结合原则的哲学基础,也是我国建设中国特色社会主义的重要哲学依据。 ◇实践是人类认识的基础。 ◇价值选择是在价值判断基础上作出的。 ◇社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。 ◇社会发展是个人发展的基础。 ◇物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础。 二、根本、基本、重要 ◇哲学的基本问题是思维和存在关系问题。 ◇一切从实际出发,实事求是是马克思主义哲学的根本要求。 ◇唯物辩证法的根本观点是矛盾的观点(实质与核心),基本观点是联系的、发展的观点(总特征)。 ◇马克思主义哲学的基本观点是世界的物质统一性原理。 ◇矛盾分析方法是人们认识世界和改造世界的根本方法。 ◇唯物辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。 ◇构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素、生产方式。物质资料的生产方式是社会存在最主要的、最根本的内容。 ◇人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾。 ◇无产阶级政党的根本工作方法是群众路线。 ◇辩证唯物主义历史观的基本观点是马克思主义的实践观点。 ◇联系的根本内容是矛盾。 三、途径、方式、形式 ◇实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径是辩证的否定。 ◇积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。 ◇劳动是人的存在方式。在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的全面发展的重要手段。 四、本质、实质、性质 ◇世界的本质是物质,世界的真正统一性就在于它的物质性。 ◇从意识的本质来看,意识是客观存在在人脑中的反映。 ◇规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。 ◇具体问题具体分析是马克思主义最本质的东西。 ◇发展的实质是事物的前进和上升,新事物的产生旧事物的灭亡。 ◇唯物辩证法的实质与核心是对立统一规律(矛盾规律)。 ◇辩证否定的实质就是“扬弃”。 ◇辩证法按其本质来说,是批判的、革命的和创新的。 ◇科学的本质是创新。 五、特征、特点、属性 ◇物质的唯一特性是客观实在性。运动是物质的固有属性和存在方式。 ◇意识具有目的性、主动创造性、自觉选择性、(社会意识)相对独立性。 ◇实践三个基本特征:客观物质性;能动性;社会历史性。 ◇真理最基本的属性是客观性。 ◇联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。 ◇联系具有普遍性、客观性、多样性。 ◇系统的基本特征是整体性、有序性、内部结构的优化趋向。 ◇认识具有无限性、反复性、上升性。 ◇价值判断和价值选择具有主体差异性、社会历史性。 ◇矛盾的基本属性:同一性和斗争性,具有普遍性与特殊性。 六、保证、保障 ◇坚持群众观点和群众路线是成功建设中国特色社会主义的重要保证。 七、最、首先 ◇世界观所涉及的问题,是关于整个世界的最普遍、最一般的问题。 ◇实践观点是马克思主义哲学最重要的特征。 ◇迎接未来科技的挑战,最重要的是坚持创新、勇于创新。 ◇社会变革的先导:思想运动(或哲学)。任何事物的变化发展,都是首先从量变开始的。 ◇社会的历史首先是物质生产发展的历史。 ◇唯物辩证法与形而上学的最根本的分歧在于是否承认矛盾,是否承认事物内部矛盾是事物发展的源泉。 ◇人的贡献最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。 ◇妥善处理各种利益关系,最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求。 八、核心、中心、关键 ◇具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。 ◇密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不想符合的成规陈说,敢于突破落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。这是我们事业不断取得成功的关键。 九、前提 ◇人类意识产生的前提是生物的反应形式。 ◇坚持一切从实际出发,实事求是,是无产阶级政党制定和执行正确路线、方针、政策的前提。 ◇解放思想、与时俱进是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想、与时俱进的目标和归宿。 ◇承认矛盾的普遍性和客观性,是坚持唯物辩证法的前提。 ◇量变是质变的前提和必要准备。同一以对立和差别为前提。 十、体现、表现 ◇地理环境、人口要素和生产方式的客观性,集中体现了人类社会的物质性。 ◇矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。斗争性寓于同一性之中。 十一、决定、规定 ◇主要矛盾对事物发展起决定作用,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。 ◇世界观决定方法论、物质决定意识、实践决定认识、社会存在决定社会意识。 十二、目标、目的 ◇实践是认识的目的和归宿。 ◇改革的根本目的是使生产关系适应生产力发展,使上层建筑适应经济基础的发展。 十三、源泉、来源 ◇哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。实践是认识的来源。 ◇一切精神财富形成和发展的源泉:人民群众的生活和实践。 ◇事物内部矛盾是事物发展的源泉。 十四、动力 ◇实践是认识发展的动力。 ◇矛盾是事物发展的源泉和动力,社会基本矛盾运动是推动社会发展的根本动力。 ◇阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。改革是中国特色社会主义的强大动力。 ◇理想是推动人们前进的强大动力。 十五、精髓、灵魂 ◇毛泽东思想的精髓是实事求是,邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是。 ◇矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理是关于事物矛盾问题的精髓。 ◇马克思主义活的灵魂是具体问题具体分析。 ◇民族进步的灵魂是勇于批判、不断创新。 十六、主体、主导 ◇矛盾的主要方面是在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。 ◇人民群众是实践的主体,是社会变革的决定力量,在社会变革中起主体作用。 十七、标准 ◇对思维和存在何者为本原问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 ◇判断一种文化是不是先进文化,要看这种文化是否站在时代的前列,是否符合历史发展的潮流。 ◇实践是检验认识真理性的唯一标准。 ◇判断新旧事物标准,其根本标志在于它们是否同事物发展的必然趋势相符合。 ◇对一个人的价值的评价主要是看他的贡献。 ◇我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,客观标准是尊重社会发展的规律,坚持真理。 十八 ◇意识是人脑特有机能,意识的内容是客观的,形式是主观的。 ◇哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”。 ◇马克思主义哲学产生的阶级基础是无产阶级的产生和发展;自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论;直接理论来源是德国古典哲学(黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义)。 ◇马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一,实践基础上的科学性和革命性的统一,最基本观点是实践观。 ◇从意识的起源看,它是物质世界长期发展的产物;从意识的生理基础看,它是高度发达的物质系统--人脑的机能;从意识的内容看,它是客观存在的主观意象。

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 446.16KB
  • ID:8-6901013 初中历史6大专题易混易错点整理

    初中历史/中考专区/其它资料

    初中历史6大专题易混易错点整理,搞清这些基础题上不丢分! 中国古代史 1.老子是道家学派的创始人,但不是道教的创始人,道教兴起于东汉。 2.“罢黜百家,独尊儒术”并不意味着仅仅是儒家思想得到继承与发扬,因为在这一时期还吸取了法家、道家、阴阳家等各家思想。 3.注意墨家学派不为统治者所重视,因为它代表的是小生产者的利益。 4.不能说甲骨文是我国最早的文字,只能说是目前已知的最早的汉字。 5.中国“文人画”的突出特点不是画景而是写意。 6.佛教没有被阿拉伯人传至欧洲,佛教传入中国是在西汉末年。 中国近代史 1.最先破坏中国关税自主权的条约是《南京条约》。八国联军侵华的主要目的是镇压义和团运动,根本目的是维护和扩大在华利益。 2.在19世纪中期,中日两国曾经有过“同病相怜”的相同命运。1850年一部中国人编写的系统介绍世界各地历史地理的著作传入日本,日本有识之士争相传阅,奉为海防宝鉴的著作是魏源的《海国图志》。 3.戊戌变法和辛亥革命的相同点是:爱国的进步的运动,经济上要求发展资本主义,政治上挽救民族危亡,但都没有改变中国的社会性质。 4.日本人将“science”翻译成“科学”,后于1915年引入中国,与这一概念传播相关是事件是明治维新和新文化运动。 5.洋务运动主张“自强”“求富”——戊戌变法主张“变法图强”——辛亥革命主张“三民主义”——新文化运动主张“民主”、“科学”。“公车上书”的背景是甲午战争后《马关条约》的签订。新文化运动是戊戌变法和辛亥革命的继续,主要是就其反封建性质来说的。 6.中国近代史上两次国共合作都是中国共产党倡导和推动的。北伐战争最主要的成果是基本上推翻了北洋军阀统治。毛泽东最大的贡献是领导全国人民取得新民主主义革命的胜利,成立新中国,领导中国人民走上社会主义道路。 7.孙中山先生没有亲身参与武昌起义和北伐战争。辛亥革命没有改变中国的社会性质,它推翻的是两千多年的封建帝制。 8.在二十世纪20年代的中国,把马克思主义与中国实际相结合的两件事是:中国共产党的成立;向井冈山进军,建立革命根据地,走出一条农村包围城市的革命道路。 9.三大战役中的平津战役和淮海战役的胜利是在1949年。 10.推翻南京国民政府是在渡江战役后。 中国现代史 1.结束两千多年封建帝制的是辛亥革命,结束两千多年封建土地所有制的是1952年土地改革的完成,结束半殖民地半封建社会历史的是开国大典。为十一届三中全会召开奠定思想基础的运动是关于真理标准问题的讨论。 2.袁隆平培育成功籼型杂交水稻是发生在文革时期而不是改革开放时期。 3.党的历史上重要的理论创新及意义:毛泽东思想的创立及发展,使中国人民获得解放,人民当家作主;邓小平理论的创立和发展使中国人民正在逐步摆脱贫穷走向富裕;“三个代表”重要思想和“科学发展观”理论的诞生指引中国人民向着全面建设小康社会的目标阔步前进。 4.新中国成立以来,我们重大的制度创新及意义: 我国人民代表大会制度的创立,符合我国基本国情,是我国人民实现当家作主的根本政治制度; 民族区域自治制度的创立,很好的解决了我国的民族问题,实现了各民族的大团结和共同繁荣; “一国两制”的实施,使港澳顺利回归,在完成祖国统一大业的道路上前进了一大步。 5.改革开放以来我国社会进行的大的制度创新有:农村经济体制改革;社会主义市场经济体制的创立;国有企业的改革;教育体制的改革等,这些制度创新都取得了巨大的成就,促进了社会生产力的发展和社会的全面进步。表明了改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会进步与社会主义发展的动力,是实现社会主义现代化的必由之路。 6.新中国成立时中国还没有进入社会主义初级阶段,中国进入社会主义初级阶段的标志是1956年三大改造的完成。 7.和平共处五项原则是处理国与国之间关系的基本准则,不适用台湾问题。 8.中国发生巨大变化的原因:改革开放的正确决策;中国共产党的英明领导;人民群众的辛勤劳动;科技的推动;稳定的国际和国内环境。 9.第三次科技革命中,我国位于世界前列的科技成就有航天技术、基因工程、籼型杂交水稻技术等。 世界古代史 1.促使原始社会由母系氏族社会向父系社会过渡的根本原因是生产力水平的提高。 2.古埃及、古巴比伦、古印度和古中国被称为亚非文明古国最主要的原因是最先由原始社会进入奴隶社会。 3.历史上曾在伊拉克这一地区创造高度文明的国家是古巴比伦王国,它是生活在两河流域的苏美尔人建立的,在两河流域还诞生了世界古代第一部比较完备的成文法典《汉谟拉比法典》。 4.从发源地来看,古代希腊文明不同于亚非文明,它是以海洋为中心的。希腊文明是西方文明之源。曾经在公元前6世纪建立奴隶制共和国的国家有雅典和古罗马,著名的斯巴达克起义就是发生在罗马共和国时期。西欧奴隶制度崩溃的标志是476年西罗马帝国的灭亡。 5.史学界将封建制度在世界范围内统治的时期称之为中世纪,?巴黎和伦敦都是中世纪兴起的名城,西欧中世纪城市兴起的根本原因是生产力的发展。 6.与“真主”、“穆斯林”、“清真寺”有关的宗教是伊斯兰教,三大宗教中它是对统一起到促进作用的宗教。麦加是伊斯兰教的第一圣地,622年穆罕默德建立政教合一国家的地点是麦地那。基督教、伊斯兰教、犹太教三教圣地之所在是耶路撒冷。 7.西欧封建等级制度最先形成于法兰克王国,是通过查理·马特改革形成的,在这种制度里,上下级是封建主与附庸的关系,是以土地为纽带的。从西欧主要封建国家形成的历史来看,英吉利王国的形成途径不同于法兰西、意大利和德意志,后三个国家是由法兰克国家分裂而来的。 8.马拉松长跑源于希波战争,公元前4世纪,率军打败希腊联军的国家是:马其顿。 9.罗马帝国初期大致相当于中国汉朝,当时中国称该国为大秦,罗马帝国与中国直接往来的最早记载是166年,大秦王安敦派遣使者来到东汉。 10.世界上最通用的字母是拉丁字母,它使用的范围和罗马帝国的扩张有直接关系。为后世的字母文字奠定基础的文字是古埃及的象形文字,欧洲字母文字的渊源是腓尼基字母。 11.马可·波罗是意大利人,它访华时中国处于元朝时期,《马可·波罗行纪》一书刺激了西欧人开辟新航路。 12.我们今天使用的纪年方式是从耶稣出生这年算起的。 13.阿拉伯数字的发明者是古印度人。 14.《天方夜谭》是阿拉伯人的文学作品,属于东方文化。 世界近代史 1.首先直接实现西欧人开辟新航路的基本目标的是达·伽马。 2.文艺复兴时期,人们只能借用古希腊、罗马的古典文化来宣传兴起的资产阶级的思想主张,主要是由于当时天主教会势力的强大。人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革——文艺复兴,其实质是资产阶级文化运动。有人说西欧封建社会末期是“人”和“世界”被发现的时代。分别是指文艺复兴和新航路的开辟。 3.在英国斯图亚特王朝统治时期,英国新贵族和旧贵族是主要区别是采用的生产方式不同。英国《权利法案》的重要意义在于为限制王权提供了宪法保障。标志英国资产阶级革命结束的事件是1688年宫廷政变成功。在这次政变中被赶下台的国王是詹姆士二世。 4.北美独立战争最终取得胜利的标志性事件是1783年英国承认美国独立。美国独立战争和英国资产阶级革命相比,最大的特点是革命任务是推翻殖民统治。美洲最早的居民是印第安人,英属北美13个殖民地的抗英斗争到18世纪末转变为联合一致的美国独立战争,出现这一转变主要是由于统一的美利坚民族开始形成。规定华盛顿为美国第一任总统不会写在《1787年宪法》中。 5.法国大革命推翻君主统治的革命行动是1792年8月巴黎人民的武装起义。1792年成立的法兰西第一共和国与1649年成立的英吉利共和国,其相似之处有:都在资产阶级革命中建立,都曾处死过国王。 早期资产阶级革命时期,“英国和法国的要求”共同点是:推翻封建君主专制,发展资本主义,当时“整个世界的要求”是反对封建专制统治,建立资产阶级政权。 法国《人权宣言》所体现的进步精神是反对君主专制和封建等级制度,它的核心内容是阐明资产阶级的人权要求和依法治国的主张,推动了法国资产阶级革命的进行。雅各宾派的革命措施中最能体现法国资产阶级革命彻底性的是解决农民土地问题。拿破仑帝国覆亡的主要原因是对外战争损害了许多国家人们的利益。在人类由人治到法治转变过程中,做出杰出贡献的有华盛顿、拿破仑、孙中山等。 6.导致英国工业革命产生的直接原因是工场手工业无法满足不断扩大的市场要求。工业革命在英国首先发生的前提条件是资产阶级统治的确立。工业革命的大致顺序:欧洲大陆、北美、日本。近代英国发展成为发达资本主义国家的决定因素是:掠夺殖民地财富。18世纪英国在殖民战争中能够战胜法国的主要因素是社会制度的优势。在英国,资本主义生产方式最终战胜封建生产方式的标志是工业革命的完成。 7.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试主要因为它是第一次打碎旧的国家机器,建立无产阶级专政的革命活动。 8.美国内战被称为美国历史上第二次资产阶级革命是因为:进一步扫清了资本主义发展的障碍。美国内战中,林肯政府要解决的根本问题是维护国家统一,北方战胜南方的根本原因是北方进行的战争具有正义性,人心向背有利于北方。关于美国独立战争和南北战争的说法不正确的是:都是由当时的美国总统领导的革命。 9.19世纪中期日本资本主义发展的最大障碍是幕府统治。明治维新措施中,动摇和瓦解幕府统治基础的是:废除买卖土地的禁令,承认土地私有。在明治维新措施中,对社会进步和持续发展最为关键的是发展近代教育。 10.俄国1861年改革是资产阶级性质的改革,其主要依据是改革废除封建农奴制。俄国1861年改革的根本目的是维护沙皇专制统治。 11.在第二次工业革命中,在电子技术方面走在世界前列的国家是美国、德国。 12.19世纪末20世纪初,造成世界交通领域里一场新的革命是内燃机的发明和利用。 13.19世纪晚期,主要资本主义国家的生产力获得突飞猛进的发展的主要原因是第二次科技革命的推动。坦克作为战争武器首次被英国在第一次世界大战中使用。 14.法国思想启蒙运动不会影响到英国资产阶级革命。英国资产阶级革命是在文艺复兴的影响下。马克思主义理论不会影响到英国宪章运动。 世界现代史 1.俄国二月革命没有推翻资产阶级临时政府,没有改变俄国的社会性质。十月革命开辟了人类历史的新纪元,其主要依据是使世界历史进入由资本主义向社会主义过渡的新时期。人类历史上社会主义由理论变为现实的标志是俄国十月革命的胜利。两个五年计划的完成使苏联由农业国变成了强盛的工业国。新经济政策取代战时共产主义政策最能表明苏维埃政府从国情出发,探索本国的社会主义道路。 2.中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字的最主要原因是因为中国人民的反帝活动(五四运动)。《凡尔赛和约》最能体现巴黎和会的分赃性质的内容是有关殖民地问题。俄国、德国没有参加巴黎和会,中国、美国没有在和约上签字。 3.1929—1933年的经济危机的深刻根源是资本主义基本矛盾所致。二战前夕,导致法西斯势力更加嚣张的最主要因素是西方大国的绥靖政策。二战中,莫斯科保卫战粉碎了德国军队“天下无敌”的神话。

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 21.04KB
  • ID:2-6900937 作文素材 人教版高中语文必修 1-2 作文素材整理

    高中语文/高考专区/其它资料

    作文素材 人教版高中语文必修 1-2 作文素材整理 1、责任与胸怀——《沁园春·长沙》 在那个旧时代,当时革命运动正蓬勃发展。时代推移,但难能可贵的是,追求自由和进步的青年对国家命运的感慨和以天下为己任、胸怀崇高理想、肩负主宰天地重任的豪情壮志是一成不变的。是什么让无数仁人志士明知前路渺茫坎坷,却依然义无反顾,一往无前?回答掷地有声:责任。因为责任,我们的脚步更加坚定从容;因为责任,我们握紧命运的手臂更加有力;因为责任,我们的胸怀才无限崇高和宽广! 2、真爱与感恩——《大堰河——我的保姆》 看似平淡的场景,却饱含了作者与乳母之间真真切切的情感。是的,生活因有真爱而美好,因为美好而感恩。“感恩”是一种人生态度,是一种善于发现美并欣赏美的道德情操。我们应该感恩亲人、感恩朋友、感恩反对者、感恩陌生人,感恩集体、感恩国家、感恩人类、感恩自然,感恩挫折、感恩磨难、感恩逆境、感恩失败。我们对许多我们认为是理所当然的事都应怀有一颗“感恩的心”。忘恩原是天性,它像随地生长的杂草;感恩则犹如玫瑰,需要细心栽培及爱心的滋润,并将感恩之心付诸行动。既要心存感激,也要能学会回报,将感恩之心付诸行动。  3、自审与拷问——《小狗包弟》 在那闹剧迭出的荒谬年代,小狗包弟的遭遇可以说是一件微乎其微的事情。在人都不能成为人、人都不能保全自己命运的时候,一条小狗的逝去又能算得了什么呢?然而,读完这篇文章,读者却能感受到一种扑面而来的情感冲力。这里面有作者对荒唐社会含泪的控诉,也有严酷的自审,更有对自我灵魂的拷问。作者在文中表现出来的勇气和力量让人敬佩。本文可为以下话题提供素材:文学家的良心;我手写我心;灵魂深处;自审的勇气。 4、学识与胸怀——?《记梁任公先生的一次演讲》  梁任公先生以他的渊博的学识和宽广的胸怀折服了听众,也深深地震撼了我们后人。学识会让一个人厚重深刻,谈吐不凡,出口成章。有学识者的一席话,如醍醐灌顶,让人如坐春风;如黄钟大吕,产生振聋发聩的效果。会增长你的见识,净化你的心灵,陶冶你的情操,提高你的人生境界。学识与胸怀往往是孪生姐妹,学识会开阔你的视野和胸怀,让你纵观古今,放眼中外,以天下为己任,“家事、国事、天下事,事事关心”。学做一个博览群书、修养身心的人吧!本文可为以下话题提供素材:学识与胸怀;读书与爱国;学识的魅力;谈自身修养。 5、忘记与铭记——《短新闻两篇》 随着不列颠尼亚的永远离去,中华民族的一段耻辱终告洗刷。然而洗刷不去的永远是那腥风血雨的记忆。20世纪三四十年代,我们民族所遭受的灾难在另一个国度也同样上演着。纳粹在西欧酿造了一个又一个的人间惨剧。走进奥斯维辛,我们会用明亮的双眸审视纳粹德国的“杰作”,用善感的心灵去碰触那段不忍碰触的历史。历史告诉我们:该忘记的一定要忘记,不该忘记的要铭记在心。 6、弱势与强暴——《包身工》 60年前,在上海,有一群和我们年纪相仿的女孩被人骗到上海日本纱厂当女工,从此阳光永远和她们绝缘,陪伴她们的是无尽的黑夜与屈辱。到了现代社会,虽然包身工制度已经不存在了,但同样的管理工人的手段还在个别地方零星存在着。我们常常用“现代包身工”来指代这些遭受不公正待遇的工人。生活总是这样,总有一些污秽妨碍我们对鲜花的赞美。大家不必灰心失望,只要正义在我心,生活将永远阳光灿烂。 7、逆境中的坚持——《烛之武退秦师》 烛之武三朝为宫,满腹经纶,却一直不得重用,其间他忍受的寂寞和痛苦的煎熬,是常人难以想象的。但烛之武并没有自暴自弃、妄自菲薄,而是以惊人的毅力在寂寞中图强,饱读诗书,关心时事,指点江山,激扬文字,终于在国家的危急时刻,也是最为关键的时刻,“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”,完成人生的辉煌一击,为自己的一生画上了一个完美的感叹号。这则材料可用于与“磨砺”“逆境中奋起”“人生储备”等有关命运的话题和材料作文中。运用时我们可以这样论述:生活是一块磨刀石,只有不断砥砺自己,才能保持永远锐利的锋芒。时代铸就英雄,烛之武的时代早已过去,但烛之武的人生之路,至少还启示着今天的我们,不论你经历了哪些挫折,不论你是否怀才不遇,只要是金子,你总会发光的。 亦可从“人生的智慧”角度运用此素材: 有智慧的人,是成功的人。他虽然也会遇到困难和矛盾,但是他可以利用智慧化解矛盾。做一个有智慧的人,是我们的追求和向往。智慧的人不是孤单的,是需要互助的。你给我一个苹果,我给你一个苹果,各自还只有一个苹果。你给我一个智慧,我给你一个智慧,我们彼此就赢得了双倍的智慧。班固曰:“智者,智也。独见前闻,不惑于世,见微者也。”意思是所谓智慧就是知道一切,对听到的事有独到见解,能从一件小事推知大的道理。曾国藩说:“智从学问聪明中自然而生,非可强为,强为之智变成愚诈。”意思是说智慧不是天生的,而是通过后天的学习形成的。因为有了智慧没有翅膀的人类飞得更高。 8、忠义的力量——《荆轲刺秦王》 何谓忠义?忠就是对自己上级的真诚,忠心就是对自己的主子忠心。古代比如对皇帝是叫忠心,因为皇帝是天下共主。现在比如说对国家、对自己公司都叫忠心。岳飞的“还我山河”是一种忠义,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是一种忠义,于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”也是一种忠义。陆游说:“江河不洗古今恨,天地能知忠义心。”“忠义”是个好东西,也脆弱于它是个好东西——它像凯歌一样振奋人心,可以激发出人心底的力量,这力量可以抗击一切东西。所以这最单纯、最原始、最“直”的忠义如果遇到迂回的利用就是残忍,就是消亡…… 亦可从“义”“勇”“责任”等角度运用此素材: “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,易水诀别,荆轲刺秦,慷慨悲歌,大义凛然,千百年来激励了多少仁人志士赴汤蹈火,义无反顾。 这则素材可用于“生命的价值”“正义”“勇气”“顺应潮流”“责任”等相关的作文中,由于材料感情强烈,运用时既可正面赞颂荆轲的“义”“勇”,也可以论证人应顺应历史的潮流,以一人之力难挽狂澜于既倒的道理等。 9、性格的重要性——《鸿门宴》 培根说:“性格决定命运。”何为性格?它是指在一定遗传基础上形成人们独特的人生态度和习惯性的行为方式。命运是人类社会终极关注的问题,刘邦、项羽的两种极端性格,决定了成功和悲惨的两种不同命运。当“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦,由于铁骨秉直而落了冤死的结局时,又有多少丧失骨格的人曲意奉迎而鸡犬升天!历史给了“性格决定命运”以最好的诠释。命运是人类社会终极关注的问题,命运掌握在我们自己的手中,改造我们的性格就是改造命运。人类的历史和社会发展都告诉我们,性格决定命运。传说是虚幻的,生活是真实的,真实的生活需要切实的努力。 10、苦闷与追求——《荷塘月色》 在那个铁屋子一样的时代,像朱自清一样的知识分子的苦闷无处不在。人们感到苦闷,是由于自我被压抑。因为尝试使生活有新的目的和意义,所以,充满追求的生活富有了崭新的意义。苦闷的人总是在行走,在行走中思考,在行走中寻找,在寻找中追求。四处行走,四处寻找,毕生追求:或许,这就是生命的一种表现形式! 11、宁静与清幽——《故都的秋》 故都有着一种宁静,秋天尤其如此。生命从宁静中来,终须归于清幽。然而,喧嚣红尘使宁静变成了明日黄花,这个社会到处充斥着人心的浮躁。享受宁静与清幽,就是享受生命旅程中最感动的时刻,就是享受灵魂的安详。一片落叶,一丝阳光,都会使你感受到生命深处悄悄蔓延开来的美好。 12、优美与诗意——《囚绿记》 “绿”是无法被囚禁的,优美与诗意同样如此。对于“优美”与“诗意”的理解是不是只有优美的生活环境、美好的人际关系、自由放飞的心灵呢?其实不尽然!对事业、学业的坚持不懈的追求,这种追求本身就具有优美的诗意。所以,不管是欢乐还是痛苦,不管是成功还是失意,都可以是有诗意的,生活都可以是优美的。关键在于我们对待生活的态度,关键是我们要热爱生活,以饱满的热情、坚定的意志、积极乐观的心态对待生活的每一个过程,这样,我们就能获得优美而诗意的生活。 13、跨越与提高——《就任北京大学校长之演说》 胡适先生为我们很好地诠释了什么是跨越与提高。从我们在这个世界上诞生的那一刻起,上天注定我们一生坎坎坷坷,有一条曲折漫长的成长之路。而我们,注定要微笑地面对那一次次的考验,选择逃避,便是死路一条。跨越门槛,一次的失足,两次的绊倒,三次的望而却步,我们在成功面前徘徊,在黑暗中摸索着通往成功的大门。终于,我们走了进去,回头望望,跨越门槛之路只有一步之遥。那一步,叫做勇气。 14、梦想与追求——《我有一个梦想》 马丁·路德·金用他的人格,用他的精神,用他的生命,在感召和激励着众多的黑人兄弟去为自由、公正、平等而战。整个演讲词,不仅体现了作者的才情,更展示了作者高远的追求与不屈的精神。更有意义的是他的精神在不断的激励着一代又一代人为着自己的理想不懈努力,奋勇拼搏。愿同学们也树立远大的理想,勤奋学习,早日成材,为伟大祖国的繁荣及人类的进步做出贡献。 15、坚贞与反抗——《诗经·氓》、《孔雀东南飞(并序)》 这是一首弃妇诗,描写了弃妇与负心男子从订婚、迎娶,又到遭受虐待、遗弃的经过,表达了弃妇对遭受虐待与遗弃的痛苦与悲哀,同时也表达了她对“二三其德”的男子的愤怒,尽管她也怀着对往事的无可奈何,但她对爱情与婚姻的忠贞又表现了坚决的抗议和“不思其反”的决心。应是人性纯美的最早体现。 刘兰芝与焦仲卿的婚姻悲剧,揭露了封建家长制和封建礼教摧残青年男女幸福生活的罪恶,热情讴歌了刘兰芝、焦仲卿忠贞不渝的爱情和对压迫者的反抗精神,反映了人民群众对被迫害者的无限同情和追求婚姻自由、珍惜爱情生活的强烈愿望。 16、追求与坚守——《离骚》 两千多年前的伟大爱国主义诗人屈原在遭到小人馋毁被流放时,依然坚守自己的精神家园,依然热爱着自己的祖国,坚持对美好理想的追求,用一种磐石般的坚贞诠释人生的崇高,从而感动着世世代代的人。他用一颗高贵的心灵挥洒出惊天动地的华章——《离骚》永远是文学宝库中的精品。 17、追求与本真——《短歌行》 短歌不短,意蕴深长。诗歌抒发了诗人渴望招纳贤才、建功立业的宏图大愿。言志的同时也抒发了诗人的感情:有人生苦短的忧叹之情,有对贤才的渴求之情,有既得贤才的欣喜之情,有对犹豫徘徊的贤才的劝慰之情,有坚信自己礼贤下士、天下贤才定会归附自己的自信之情。 18、离苦与乡愁——《采薇》、《涉江采芙蓉》 寒冬,阴雨霏霏,雪花纷纷,一位解甲退役的征夫在返乡途中踽踽独行。道路崎岖,又饥又渴;但边关渐远,乡关渐近。此刻,他遥望家乡,抚今追昔,不禁思绪纷繁,百感交集。艰苦的军旅生活,激烈的战斗场面,无数次的登高望归情景,一幕幕在眼前重现。《采薇》,就是三千年前这样的一位久戍之卒,在归途中的追忆唱叹之作。 《涉江采芙蓉》是游子思乡之作,只是在表现游子的苦闷、忧伤时,采用了“思妇调”的“虚拟”方式:在穷愁潦倒的客愁中,通过自身的感受,设想到家室的离思,因而把同一性质的苦闷,从两种不同角度表现出来。 19、生与死——《兰亭集序》 如何看待生与死?王羲之在本文给我们作了一个深刻的回答。在他看来,对生的执著、对死的排斥,是人所共有的感情,是客观存在的,人的生命到了尽头都是要死的。他感到人事在变迁,历史在发展,由盛到衰,由生到死,都是必然的。因为人生无常,时不我待,所以要珍惜时光,眷念生活,追求真实,表现了一种积极的、高旷的宇宙情怀,充满了哲理思辨,从而彻底地否定了老庄的齐生死的观点,树立了自己的生命意识——“死生亦大矣”。 文笔洗练,文风纯正,发人深醒,令人回味。本文可为以下话题提供素材:生与死;人生意义;自然与心灵;生活态度。 20、悲伤与旷达——《赤壁赋》 及时行乐,在有些场合,有些时候是一剂良药,但这不能成为人一生的处世态度。从古至今,能把这帖药用好的除苏东坡外,恐怕没有几人了。这不是一种消极避世,而是人的涵养达到最高意境的一种体现。屈原的忠心与烈节令人敬佩,然其“自投汨罗”的态度却让人不敢苟同;李白的豪放与飘逸让人欣赏,然其放纵无度的行乐与狂欢却让人不能认同。而东坡居士却做到了这两方面的结合,真君子也!本文可为以下话题提供素材:悲伤与旷达;悲与喜;审视人生;人生的十字路口;一花一世界。 21、自然与人生——《游褒禅山记》 “一花一世界,一叶一菩堤。”自然万物之中往往蕴含着深刻的哲理,给人以智慧的启迪。由游山洞,作者得出了“尽吾志也而不能志者,可以无悔矣”的结论。

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 22.63KB
  • ID:2-6900932 作文素材 人教版高中语文必修 3-5 作文素材整理

    高中语文/高考专区/其它资料

    作文素材 人教版高中语文必修 3-5 作文素材整理 1.透视人世百相——《林黛玉进贾府》 黛玉眼中的贾府,不仅是多姿多彩的,而且是纷繁复杂的。贾府也只是这个社会的缩影。人们由于身份、地位、境况以及素养的不同,在社会大舞台上,各自扮演着不同的角色。学会观察社会上的人,学会观察身边以及周围世界不同的角色,能够透过其为人处世,言谈举止,了解其内心世界,从而对其作出正确的评价,决定自己应采取的正确态度,这是一个人生活在世界上应该具备的一种能力。描绘“人世百相”,展现形形色色、多姿多彩、纷繁复杂的人世百态,其目的在于“透视”,即透过表面现象看到本质,或真、善、美,或假、恶、丑,宏扬真、善、美,鞭挞假、恶、丑,推动社会的和谐发展。 2.愚昧与顺从——《祝福》 祥林嫂的命运是可怜可悲的,这缘于她思想上的愚昧与顺从。西方古代的奴隶尽管身份上为奴隶,但他们的灵魂决非奴隶。例如罗马帝国时代的斯巴达克斯。这是因为,希腊哲人的思想、基督教先知的思想,终将给他们带来反抗奴隶命运的智慧的启迪。而中国的奴隶,不仅世世代代身份上是奴隶,更可悲的是,他们的灵魂永远也摆脱不了奴隶的愚昧的命运。他们的灵魂,事实上永远都处于黑暗的铁屋子之中,他们终生终世都将无法看到天日,都将无法看到丝毫人类智慧的光芒。而在这黑暗中,只有智者才能点燃光明的火种。 3.厄运与抗争——《老人与海》 面对厄运,桑提亚哥没有退缩。面对厄运,我们无须紧皱眉头、无所适从。坦然面对,这是明智的选择。我们要扼住命运的咽喉,决不能让压力使我们屈服,而应当使生命因曲折而更加精彩。面对厄运,我们选择从容。既然我们选择了前方,就不怕风雨兼程。我们应当有顽强的毅力,所向披靡的锐气。没有人喜欢厄运,但厄运来临时,没有人可以逃避。一个清醒、理智、成熟的人应该正视命运的选择。 4.尊重与生命——《动物游戏之谜》 现代动物学家注意到动物具有游戏的天性,虽然还没有确定的答案,但是承认动物在游戏,承认动物具有一定的智力潜能、创造性和多样的交流方式,承认动物也是具有智慧的生命体,这本身就是认识上的进步。这种进步带来的影响是巨大而深远的,在生命伦理和生态环境等多领域具有重要意义。人类将因此重新定义动物,重新审视和动物的关系,进而重新认识自己。更重要的是让我们真正懂得,地球不是人类独有的,动物一样是地球的主人。 5.探索与发现——《宇宙的边疆》 从古代运用天文方法确定耕作时间,到现代对宇宙形成演变的种种假设,对宇宙的探索,已经成为人类生活的一部分。宇宙从何而来,向何而去;人类从何而来,向何而去,这些基本问题不仅具有科学意义,而且具有哲学的意味。而人生的宇宙又是一个什么样子?不能不令我们思考。 6.严谨的科学精神——《一名物理学家的教育历程》 哪些方面的“教育”对成为优秀科学家最为重要?回答是“科学是需要想像力的,想像力能带来创造力”。科学不应该是枯燥的,而是充满乐趣的。探寻自然的奥秘,对真正的科学工作者来说,是和自然做的近似于捉迷藏的“游戏”,也是人生的“境界”;科学不去踏踏实实地做实验,就不能得到基本数据,假说就不能确立。一味地空想,不去做基础工作,最终只能浮躁不已,达不到真理的彼岸。 7.旅途与人生——《蜀道难》 丰富的想像,奔放的语言,雄健的笔调,生动地描绘了由秦入蜀道路上奇丽惊险的山川景色。既写了蜀道的艰难,又写了人生旅程的艰难,并寄予了对国事的忧虑和担心。全诗以强烈的咏叹凭空起事,继之以浩渺混茫的古代传说和高危险峻的山水景物。大起大落的跳跃式的诗歌情感结构,给人以奔腾回旋的动感;流走于其中的气吞山河的宏伟气魄,给人以涤荡心灵的强烈震撼。 8.忧国与思乡——《秋兴八首(其一)》 铺天盖地的秋色将渭原秦川与巴山蜀水联结起来,寄托自己的故国之思;滔滔不尽的大江把今昔异代联系起来,寄寓自己抚今追昔之感。那无所不在的秋色,笼罩了无限的宇宙空间;而它一年一度如期而至,又无言地昭示着自然的岁华摇落,宇宙的时光如流,人世的生命不永。 9.怀古与伤己——《咏怀古迹(其三)》 汉元帝年间,巴山楚水一个倾国倾城的女子,背负着民族的期望,义无反顾地踏上征途,走进了朔风劲草的茫茫大漠中,将她的一汪秋水化成一辈子的守望,种在了历史的青冢里。诗人漂泊异地,远离故乡,处境和昭君相似,寄寓思乡之情,也借昭君遗恨绝域,曲折表达自己失遇无路、才不得用的感慨。 10.登高之思——《登高》 古往今来,身世家国,荣辱人生,沉浮世态,得失人心,多少离愁苦恨,多少艰难困厄,全由杜甫一肩挑住。他像一个顶天立地的巨人,一肩挑起了推排不尽、驱赶不绝的千斤悲愁,我们惊诧,生命是如此的沉重而悲壮! 11.音乐与人生——《琵琶行(并序)》 一闻乐,闻声不见人,情相触;再闻乐,见人再闻声,情相通;三闻乐,知人重闻声,情相融。诗人自身横遭贬谪、抑郁寡欢,琵琶女漂流沦落、凄苦哀怨;青衫泪中表现出诗人与琵琶女“同是天涯沦落人”的平等心情。 12.追忆与惘然——《锦瑟》 谜,要是一猜即破,也就没有什么耐人寻味的了;要是总猜不开,也就无法使人生出破解的兴味。这首有着难言之隐的《锦瑟》,既有猜想价值,又有猜想余地,是一个使猜解者错以为不难找到门径的谜。 13.国家与私情——《马嵬(其二)》 唐玄宗如何贵为天子那么多年,却无力保护自己的女人——杨玉环,反而连平常百姓人家的幸福也没有呢?这一反问虽然含蓄却很有力,启发世人记取唐玄宗沉迷情色,荒废朝政,致使国家陷于动荡、人民饱受战乱之苦的历史悲剧。 14.仁政与暴政——《寡人之于国也》 孟子认为梁惠王要想称雄诸侯,必须施行仁政。只有行仁政,才能顺民意,得民心,进而得天下。施行暴政,只会自取灭亡。而施行仁政的措施就是关注民生,休养生息,因地制宜地发展生产。百姓安居乐业,社会长治久安,“王道可成”。此外,国君要常自省,革除虐政、苛政、酷政。孟子始终围绕仁民、富民、养民、教民、利民、保民,抓住百姓和“王道”形成的关系,体现出民为国本的思想,在今天有极强的现实意义。前总理朱镕基在谈保持农村稳定时说:“土地不能动,负担不能重,治安不能松,态度不能凶。”正是体现了孟子的这一思想,可谓说在了点子上,抓准了要害。 15.学习与人生——《劝学》 有的同学不能真正理解学习对人生的重要性;有的同学整天或冥思苦想,或埋头看书,但效果不佳,因而苦愁没有一个好的学习方法。荀子的《劝学》,像一盏明灯,给我们指明了前进的方向。学习能让我们积累知识,增长智慧,提升人生品位和境界。学习,让我们受益匪浅,收获无穷!让我们投身到学习中去吧,多读书,多倾听,多借鉴,坚持不懈,持之以恒,一心一意,从而打造一个多姿多彩的美丽人生! 15.大治与大乱——《过秦论》 打天下需要武力和谋略,治天下崇尚的却是仁义。何谓仁义?仁义说到底就是一种爱民、保民、富民之心。无仁义之人,是谓暴徒;无仁义之君,是谓暴君;无仁义之政,是谓暴政。行仁政者得人心,得人心者得天下。仁义不施而攻守之势异也,这是秦始皇之过,也是所有亡国之君之过。仁者无敌,过去是如此,今天也是如此!人和,乃强国之源;仁政,乃安国之策;人才,乃治国之本。人和,仁政,人才,如鼎之三足,缺一不可。这是秦帝国的兴衰给我们的启示。历史的车轮,已驶入二十一世纪,人们向往的幸福、友爱、和平的新世界仍遥遥无期,贫穷,饥饿,暴虐,屠杀,非但没有根除,反成愈演愈烈之势,核战阴云,生态灾难,更是严重危险到人类的生存。为了人类的未来,请君再读《过秦论》! 16.尊师与成材——《师说》 《师说》中“人必有师”以及“道之所存,师之所存”的观点至今看来仍为金玉良言。没有人是十全十美的,没有人能在每个方面都做得最好,既然自己有不足,便要向老师请教学习。然而,我们现在这个时代,有不少学生对老师的态度极差,对老师大呼小叫,丝毫不存敬意,古人说:“天地君亲师”,“师”对我们十分重要。毛泽东就十分尊敬老师,他八岁的时候进家乡的一家私塾念书,拜毛禹珠为师,后来,毛主席谈起少年时的情形,他还特别感谢毛禹珠对他的启蒙教育。一次,毛主席回到韶山与老人们一起吃饭,席间还给毛禹珠敬酒。尊重老师,虚心学习,既体现了个人的品质修养,也是成人成才的必由之路! 17.隐忍与反抗——《窦娥冤》 窦娥以三桩誓愿的形式对她所生活的社会进行了坚决的反抗。和窦娥所不同的是,在生活中,我们每个人都有自己的选择,隐忍或者反抗,放弃一些不重要的,换取一些认为重要的。生命如果可以盛开的更加绚烂,就不能让自己提前枯萎。人生有时很无奈,有的人顺势隐忍积极面对,最终成就一番伟业;有的人消极放纵就此沉溺徒得一声叹息;大多数人在隐忍和反抗中苦苦挣扎求索却也找到了活着的意义。有时候,如何忍耐和反抗本身就是一种莫大的智慧和勇气,只是太多人明白了却做不到。 这则材料还可用于“公平、公正”“执政为民”“善恶美丑”等有关的话题、命题或材料作文的写作中。写作时可以适当结合当前我国正在积极构建和谐社会的时代大事,结合当前社会的热点对比阐释。原文中的许多语句、窦娥临刑前的三桩誓愿等都可以引用到作文中去。 18.人生与关爱——《雷雨》 在周朴园的眼里,利益或许永远高于爱情和亲情;在曹禺的《雷雨》中,周朴园对身边的人更缺少真挚的关爱。人生中,离不开爱和被爱。爱,是润滑剂,是氨基酸,是人生的蜜糖。因为爱,我们的心田碧波荡漾;因为爱,我们的生活洋溢着芬芳;因为爱,我们的灵魂熠熠生辉;因为爱,我们的学业蒸蒸日上…… 19.直面与思考——《哈姆莱特》 “生存还是毁灭”这个困扰着哈姆莱特的选择,也时常摆在我们每个人的面前。面对这样的选择,我们需要直面现实,思考人生。人之所以是人,区别于其它动物的关键在于人的社会性,在于人有思想和灵魂。而作为人,本无高低贵贱之分,正是由于人们的内心世界的巨大差异和人生观价值观的正确与否,才分出了高贵与平庸,乃至尊贵与卑鄙。人生需要面对的内容很多,这是人生的大思考,也是生存的大选择。有了这样的思考和选择,犹如在试金石上磨砺过,我们的意志才会坚强,脊梁才能挺直,思想才会深邃,生命才有价值。对生命意义的追问与思考,为我们的心灵提供了无穷的精神营养。 面对生存与毁灭,是活得热烈而丰富,是要生活得丰富充实、兴致勃勃,还是生活得枯燥委琐、贫乏无味,活得像行尸走肉,那都取决于我们自己! 20.送来与拿来——《拿来主义》 对待文化遗产以及西方文化,我们应持什么态度?鲁迅先生的《拿来主义》给了我们很好的启示。鲁迅的见解,跟毛泽东同志“古为今用”、“洋为中用”,“排泄其糟粕,吸收其精华”的意见是一致的。时至今日,这篇文章仍然放射着思想光辉,值得我们认真学习和借鉴。特别是中国改革开放的大门打开后,西方文化不请自来。对于这些送来的东西,我们应批判的吸收。全盘拿来和全盘否定都是不对的。对于西方文化的糟粕,我们要无情的加以摒弃;对于西方先进的东西,如发达的科技,科学的管理,规范的制度等等,我们要加以学习、借鉴,为我所用,从而促进中华民族的繁荣富强。 上述材料可用在“继承与创新”“如何对待外来文化”等相关话题的写作中。在打开国门,走向世界的征途上,不可避免地遇到如何借鉴外来文化,如何继承传统文化的问题。面对种种疑惑,重温鲁迅先生的《拿来主义》定将大有裨益。实现民族的伟大复兴,离不开创新。只有不断“拿来”,借鉴,吸收,才能创新。 21.情感与理智——《父母与孩子之间的爱》 母亲的爱,是无私的,无条件的。父亲的爱是理智的,代表思想世界,代表法律、秩序、纪律等事物的世界。母亲从身体和心理上给孩子以爱、关怀和安全感。父亲给孩子指出通往世界的路,树立孩子挑战生活的自信。我们综合了这两种爱,才让我们走向自立和成熟。让我们怀着一颗感恩的心,在享受这些爱的同时,也试着去爱护和关心父母以及身边的人。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们这个世界也因为有了你我的爱而无比温馨,你我也应该是世界上最幸福的人! 上述材料可用在“父母之爱”“亲情”“爱之伟大”“感恩”等相关话题的写作中。“父爱如山,母爱似海。”虽然父爱和母爱的表达方式有别,但对子女成长的付出是相同的。请不要忘记,在你脚下,有一块自由的大地;在你头上,有一片无垠的蓝天,这一片天地便是爱。爱,这令人陶醉的字眼,创造了多少五光十色、斑斓绚丽的生活花环。酿造了多少甘甜芬芳、醇香四溢的幸福美酒。父母之爱,伟大的亲情成就了我们每一个人。 22.渺小与伟大——《人是一根能思想的苇草》 法国的帕斯卡尔说:“人是一根能思想的苇草。”“在空间和时间上,宇宙囊括了我们,由于思想,我们囊括了宇宙。”脆弱的人生因为思想而区别于万物,获得了人作为万物灵长的尊严。没有了思想,我们就失去了做人的尊严。 “人是一根能思想的苇草”,其实分为两个层面。说人是强大的、有尊严的、有意义的,主要是指人类所拥有的文化、艺术和思想,在这个层面上人是强大的;说人如芦苇般脆弱,是指肉体的生命太脆弱,太容易腐朽了,在“一万年太久”的历史长河里,一个个体生命是微不足道的,在强大的外力面前肉体往往表现的那么不堪一击。所谓人的伟大和不朽,都只能来自精神层面,剔除了人的精神层面的东西,载负着生命的肉体就变得空洞、虚无和没有意义。 23.美景与美政——《望海潮》 柳词给我们的印象是婉约,是“杨柳岸晓风残月”般的无奈、凄清与孤独。然而,柳永的词也有大气磅礴的豪放,如本首《望海潮》便是。这首柳永自创词牌而成的词,将杭州市区繁华、钱塘潮涌和西湖景美充分展现,显现出词人婉约之外的另一风格。在这首词中,词人展现了人与自然的和谐美好,表达了对太平盛世安乐生活的热情赞美。 24.离愁与相思——《雨霖铃》 词人以冷落的秋景作为衬托,表达和情人难分难舍的离愁别恨。在倾吐深深离愁时,抒发了对自身遭遇的感慨和压抑的愤懑。仕途失意的仰郁心情和失去爱情慰藉的痛苦交织在一起,情调凄恻,哀婉,意致绵密。 25.怀古与思今——《念奴娇·赤壁怀古》 既认知人生如梦,又极写人生之辉煌,使人难辨其究竟消极还是积极,人生功业虽辉煌而终归于梦,但纵使如梦毕竟曾经辉煌,也许如梦的辉煌人生更值得珍惜,更惹人向往。古往与今来,哲理与人生,在雄长豪宕壮丽恢弘之中,隐然一种低徊婉转深隐幽微的情思绵绵不尽。 26.雨与人生——《定风波》 人生不经几番风雨,便难彻悟。东坡一生多遭困顿踬踣,仕途几经沉浮。这首词,诗人以小见大,由偶然遇到的一场风雨,想到了人生路途中的风风雨雨,透射出诗人对生活的感悟,充满了人生哲理。此等佳构,非大家而不能为。 27.孤独与愤慨——《水龙吟·登建康赏心亭》 全词登临感怀,眼底江山与心头抱负两相融会,孤独、寂寞、悲怆、愤慨之情溢于言表,读来令人扼腕、浩叹!是对辛弃疾生活着的那个时代的矛盾有充分反映,有比较真实的现实内容。 28.苦闷与理想——《永遇乐·京口北固亭怀古》 一是抗敌救国的雄图大志,二是对恢复大业的深谋远虑和为国效劳的忠心。词人坚决主张抗金,而又反对冒进轻敌的思想,既有对沦陷区人民的同情,又暴露南宋政治的腐败,亦流露出词人报国无门的苦闷。 29.相思与秋意——《醉花阴》 “莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”这不是一个多愁善感、心事重重的人吗?重阳佳节,把酒赏菊,那份凄凉,那份寂寥,又让人怎能说得尽呢? 30.遭遇与呼喊——《声声慢》 亡国之恨,丧夫之哀,孀居之苦,凝集心头,无法排遣,她和着血泪写下了这千古绝唱——《声声慢》。全词透过对残秋景象层层的描述,以表现词人离乱的苦楚,和忧患余生的悲哀。 31.忠勇与团结——《廉颇蔺相如列传》 蔺相如机智勇敢、不畏强暴的英雄形象和他深明大义、“先国家之急而后私仇”的高贵品质以及廉颇忠于赵国、勇于改过的可贵精神给我们留下了很深的印象。在人生的历程中,我们当以国家集体利益为重,必要时哪怕牺牲个人利益也要顾全大局,这是我们中华民族最美好的品德。同时,通过学习本文也让我们明白内部的团结对于一个国家的巩固和安全是多么重要。 32.信念与气节——《苏武传》 两千年前,在北海边上,有一位杖节牧羊的老人,他坚守着热爱祖国、忠贞不渝的民族气节,在饥寒交迫中艰难地生存着,在他的身上体现了“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的传统美德和高尚人格。其气节,令人肃然起敬。他没有在敌人的淫威面前屈服,也没有在金钱、富贵面前动心。为了远大的理想、为了亲爱的祖国,他餐冰卧雪、不辱使命,义无反顾地献出了自己的青春,坚守住了自己的信念。一直以来,这种英勇义举激励着千秋万代的华夏儿女奋然前行。可以说,苏武,真正称得上是我们民族的脊梁。 33.治学与人格——《张衡传》 张衡的高尚品德表现在:(1)“虽才高于世,而无骄尚之情。”写作上“精思傅会”,科学上“致思”“研核”,孜孜不倦,贡献卓越;(2)“从容淡静”,不慕世俗的虚荣,“举孝廉不行,连辟公府不就”,大将军“累召不应”,“不慕当世”;(3)品行端正,忧国忧民,作《二京赋》讽谏王侯,整治法度收擒奸党。 34.忠与义——《林教头风雪山神庙》 《水浒传》一书传达的一个重要思想就是“义”:忠肝义胆。唐代的大文学家韩愈在《原道》一文的开头就说:“博爱之谓仁,行而宜之之为义”(博爱就叫仁,有效地实行仁就是义)。只涉及到个别人或少数人的较小范围的,或较低层次的,可以称之为小义;关系到国家、民族、全局的,可以称之为大义。志士仁人的大义凛然,烈士的慷慨就义,以及见义勇为,奋然起义,当属大义。根据特点的不同,又可以分为侠义、道义、忠义等等。归根结底,义就是利他,利人,利民,利国,利人类,利地球。决不做害群之马,决不嫁祸于人,决不损人利己,决不见利忘义。 35.变革与守旧——《装在套子里的人》 守旧的别里科夫最终在变革的恐惧中死去了。是变革,还是守旧?是生存,还是死亡?这是我们生活中经常面对的问题。急流险滩,不进则退,在这样的大环境中,过于循规蹈矩,常常固步自封,迟早会被淘汰。变革的痛苦是剧烈的,却也是痛并快乐着的;唯有勇敢走出陈局,大刀阔斧地破旧立新,才能打开新的局面,获得涅槃重生! 36.人性与纯美——《边城》 《边城》展现给我们的是一种“优美、健康、自然”的人性之美。这种美丽不是披着华丽的外衣,而是蕴藏着淳朴的灵魂:勤劳、善良、正直、勇敢而又淳朴的品德是美,不讲等级、不讲功利、平等相处、和谐和睦的人际关系是美,淳朴的乡风民俗、醇厚的人性旨趣、真挚的人情关怀也是美。美在自然中,更在人性中! 37.推与敲——《咬文嚼字》 韩愈与贾岛留下了“推与敲”的千古佳话,启示我们在文学上要“咬文嚼字”。文字和思想感情密切联系。我们在阅读中,要细细品味语言,然后在其基础上品味语言背后的思想感情。在写作中,时时要咬文嚼字,推敲语言,从根本上调整思想感情,从而使语言与思想感情完全吻合,使作品达到最佳。福楼拜曾对他的学生莫泊桑说:“无论你所要讲的是什么,真正能够表现它的句子只有一句,真正适用的动词和形容词也只有一个,就是那最准确的一句、最准确的一个动词和形容词。其他类似的却很多。而你必须把这唯一的句子、唯一的动词、唯一的形容词找出来。”总之,在文学语言的运用上,都不能离开这一条:精心锤炼,细细品味,从而使自己的作品更完美。 38.诗意的生活——《说“木叶”》 我们生长在一个诗的国度里,风雅颂是诗,古乐府是诗;三闾大夫的狂放是诗,诗仙太白的神游是诗;大江东去是诗,把酒临风也是诗。诗是祖先留给我们的宝贵遗产,是我们的骄傲,也是我们提高个人素养的香茗。让我们从名利场中走出来吧,让我们放松一下绷紧的神经和劳碌的身心吧,静静地坐下来倾听诗,品味诗,吟唱诗,在霞光满天的早晨,在小雨淅沥的黄昏,在白雪皑皑的冬季…… 爱诗,其实是在爱着我们的生活。 39.建筑与审美——《中国建筑的特征》 梁思成曾就保护北京城墙奔走呼吁,因此遭到不公正对待。梁思成在他的文章中,反复表达的思想是强烈的民族精神和爱国情怀。他呼吁:“中国建筑的个性乃即我民族之性格”,“一国一族之建筑是反鉴其物质精神、继往开来之面貌”。他满怀忧患意识地提醒后人:“一个东方古国的城市,在建筑上,如果完全失掉自己艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。因这事实明显的代表为我们文化衰落消失的现象。”(《中国建筑史》)我们通过品读这篇小论文,研究透视其中一些关键语词所传递的信息,感受梁思成强烈的民族情怀和高尚的审美境界。 40.睿智和坚强——《宇宙的未来》 霍金被诊断为肌萎缩性侧索硬化症后,医生告诉霍金他最多只能活两年。在经历了一段短暂的失望和沮丧后,霍金又开始了他的宇宙学研究。霍金后来在相对论、“大爆炸”和黑洞等领域取得了突出的研究成果。霍金被确诊患病已三十多年,但他仍孜孜于宇宙起源的理论研究,仍在为大统一理论而耕耘不已。霍金现任剑桥大学卢卡斯数学教授,这也是牛顿爵士曾担任过的职位。 41.潇洒与沉重——《归去来兮辞》 《归去来兮辞》,读来并不能给人一种轻松感,因为在诗人看似逍遥的背后是一种忧愁和沉重。陶渊明本质上不是一个只喜欢游山玩水而不关心时事的纯隐士,虽然他说“性本爱丘山”,但他的骨子里是想有益于社会的。鲁迅先生在谈到陶渊明时说:“就是诗,除论客所佩服的‘悠然见南山’之外,也还有‘精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在’之类的‘金刚怒目’式,在证明着他并非整天整夜的飘飘然。”(《题未定草》)透过“请息交以绝游”、“世与我而相违”这些愤激之语,我们感到了沉重。 42.感怀与慨叹——《滕王阁序》 《滕王阁序》作为一篇赠序文,借登高之会感怀时事,慨叹身世,是富于时代精神和个人特点的真情流露。王勃一生虽连遭挫折,不免产生人生无常、命运多变的怨叹,但我们在文中更多地体验到的却是作者渴望济世的抱负和自强振作的意志。希望和失望兼有,追求和痛苦交织,这正是文章的动人之处。作为一篇优秀的骈文,作者调动了对偶、用典等艺术手段,在精美严整的形式之中,表现了自然变化之趣;尤其是景物描写部分,文笔瑰丽,手法多样,以或浓或淡、或俯或仰、时远时近、有声有色的画面,把秋日风光描绘得神采飞动,令人击节叹赏。其中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一联,动静相映,意境雄浑,成为千古传诵的名句。 43.理想与自由——《逍遥游》 《逍遥游》是《庄子》一书的第一篇,庄子用超常的想像力和对比手法,表达了人应当不受任何束缚,自由自在地活动的思想。这实际上反映了庄子要求超越时间和空间,摆脱客观现实的影响和制约,忘掉一切,在主观幻想中实现“逍遥”的人生观。《逍遥游》很能代表庄子的哲学思想,同时也体现出其散文的文学风格和成就。鲁迅先生说:“(庄子)著书十余万言,大抵寓言,人物土地,皆空无事实,而其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫之能先也。”(《汉文学史纲要》) 44.亲情与事业——《陈情表》 《陈情表》以侍亲孝顺之心感人肺腑,千百年来一直被人们广为传诵,影响深远。不事雕琢,不以构思奇妙见长,但感情真挚朴实,铺叙委婉曲折,抒情诚挚深沉,叙事具体感人。虽造语平实,但词意恳切,发自肺腑,兼之行文简练畅达,因而历久不衰,光彩照人。文中的一些词句如“急于星火”、“日薄西山,气息奄奄”、“茕茕孑立,形影相吊”、“人命危浅,朝不虑夕”等,直至今天人们还经常引用。

    • 2020-02-18
    • 下载0次
    • 30.77KB
  • ID:8-6893860 九年级历史下册第5课《第二次工业革命》知识点+练习

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第二单元 第二次工业革命和近代科学文化/第5课 第二次工业革命

    九年级历史下册第5课《第二次工业革命》知识点+练习 一、电的应用 1、时间:19世纪六七十年代? 2、标志:电力的广泛使用(“电气时代”) 3、特点:科学研究与工业生产紧密结合 二、主要成果: 人物 国籍 荣誉 成果 爱迪生 美国 发明大王 发明诸多家电(白炽灯泡等),第一个火力发电站和输电网 卡尔·本茨 德国 汽车之父 发明内燃机汽车 亨利·福特 美国 汽车大王 首次采用流水线生产方式 莱特兄弟 美国 航空飞行器的先驱 成功制造人类历史上第一架飞机 奥托 德国 煤气内燃机 戴姆勒 德国 汽油为燃料的内燃机 狄塞尔 德国 柴油为燃料的内燃机 冯如“中国航空之父” 三、化学工业和新材料 1、(瑞典)诺贝尔:现代炸药、无烟炸药。 2、(美)海厄特:赛璐珞(现代塑料工业诞生)。 3、(法)夏尔多内:人造纤维 四、影响 1、促进了生产力的发展,改普了人们的生活,使欧美资本主义国家取得了跨越式的发展,成为工业化强国。 2、在经济发展的基础上,主要资本主义国家出现了垄断组织,自由资本主义向垄断资本主义过渡。 3、资本主义对外扩张増强,对世界产生了深远影响。 一、选择题 1、1908年,美国人亨利福特开始在汽车生产中引入流水线,把装配一辆汽车所需的时间由12个小时降低为一个半小时,使生产成本大幅度降低,产量很快占到了全世界汽车产量的一半。据此,下面结论正确的是(????) A、科学理论推动技术进步?? B、新技术提升企业竞争力 C、垄断组织促进生产发展?? D、新技术保证了产品质量 2、1921-1925年之间,福特汽车价格下降了六分之五,购买一辆福特汽车还不到一般工人三个月的工资;1929年,美国几乎平均每家拥有一辆汽车。这主要得益于(????) A、生产技术改进?? B、蒸汽机的发明?? C、内燃机的应用? D、计算机的普及 3、两次工业革命分别开启了“蒸汽时代”和“电气时代’区分它们主要是根据(????) A、能源动力? B、通讯技术?? C、交流工具? D、机械设备 4、右图是1801年一1911年英国城市化进程的统计,图中城市人口占总人口比例发生变化的主要原因是(????) A、纺织工人数量增加?? B、两次工业革命推动 C、对外加强殖民掠夺??? D、“电气时代”的到 5、右图所示是两次工业革命的主要成果,它们的核心动力是(????) ①蒸汽动力②煤炭③石油④电力 A、①②? B、②④? C、①④? D、②③ 6、科学技术推动生产力的发展,主要表现为科学技术对生产工具、劳动对象、生产管理等方面的影响。下列能反映两次工业革命的科技成果影响“生产工具”的是(????) A、煤炭、石油的大量开采? B、蒸汽机、内燃机的发明使用 C、工厂生产和垄断组织出现?? D、计算机代替部分人类脑力劳动 7、计量统计分析是历史学习的一种重要方法。根据表中信息,下列选项中对列强实力变化原因的分析正确的是(????) A、美国、德国实力变化是因为两国较早地确立了资本主义制度 B、英国、法国实力变化是因为国内局势动荡 C、英国、法国实力变化是因为开展工业革命较晚 D、美国、德国实力变化主要是得益于第二次工业革命 8、“楼上楼下,电灯电话”曾经是中国人向往的幸福生活。“电灯电话”这类用品出现于(????) A、古代中国??? B、工业革命?? C、第二次工业革命?? D、新技术革命 9、希腊神话中的普罗米修斯给人间带来了火种,近代也有一位真实的“普罗米修斯”,发明耐用碳丝灯泡,给人类带来便捷的“火种”,让人们告别了蜡烛和油灯。这位真实的“普罗米修斯”是(????) A、英国人? B、美国人?? C、法国人?? D、德国人 10、19世纪晚期,内燃机被安装在拖拉机、播种机、脱粒机等机械上。机器的轰鸣声打破了田野的宁静”气氛。内燃机还被美国人安装在收割机上,把谷物收割的速度提高了几十倍,后来又推广到世界各地。对上述材料理解最准确的是(????) A、美国人发明了内燃机?? B、机器的噪声影响了人们的生活 C、内燃机推动了工业生产?? D、内燃机推进了农业机械化 11、某历史学家认为“19世纪80年代,世界交通领域里的一场革命源于一种新动力的发明”。这里所说的“一种新动力的发明”是指(????) A、蒸汽机的发明和使用?? B、电动机的发明和使用 C、发电机的发明和使用?? D、内燃机的发明和使用 12、一位科学家认为电是人类迄今为止所能找到的妙不可言的极为能干的新仆人,这位“极为能干的新仆人”被广泛地应用于生活领域开始于(????) A、工业革命?? B、第二次工业革命?? C、第三次科技革命? D、次世界大战 二、材料分析题 13、两次工业革命对推动人类社会的进步发挥了巨大的作用。阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二右图是主要资本主义国家占世界工业生产总值的比重比 材料三仅1865年至1900年,被正式批准登记的发明专利就达到了64万多种、、、、、为了促进科学和实用技艺的普及,对作家和发明家的著作和发明,在一定期限内给予专利权的保障、、、美国人次把专利权写入了宪法,用国家的根本大法来保护发明创造。 ---摘自《大国崛起》解说词 材料四科技方面,英国工业界满足于次工业革命的成就,坐享其成的思想日趋严重、、、、在新技术成果应用方面英国日趋落后。政府在科技投入方面也存在诸多问题,经费少,实验设备不足,管理混乱,科技人员地位低和待遇差成为普遍现象。 请回答: ①、根据材料一中的三幅图片,分别写出两次工业革命中的重大发明成果的名称。 ②、根据材料二,比较1870年与1913年美德两国在世界工业生产总值中所占的比重,说明美德两国经济地位发生了什么变化?并结合材料三、四及所学知识,分析发生这种变化的主要原因。 ③、根据材料四,概括导致英国经济地位衰落在科技方面的原因。 ④、从美英两国经济地位的兴衰对比中,你获得什么启示? 14阅读下列材料,回答问题。 材料一18世纪六十年代,19世纪七十年代,人类历史上先后发生了两次工业革命,在动力方面,出现了改良蒸汽机、发电机。电动机,内燃机等;在交通运输方面,创制了蒸汽轮船、蒸汽机车、汽车、飞机等;在通讯方面,发明了电报,电话等;在经济结构方面,重工业取代轻纺工业,成为工业生产的主要成分,在世界贸易方面,1870年以后的三十多年间,贸易额增长了约三倍、 ----改編自《历史》 材料二一些工业发达的城市和工矿区,人口密集,物流量大,煤的燃烧量急剧增加,以大气污染为主的环境问题不断发生,如1873年。1880年。1882年。1891年、1892年,英国伦敦多次发生可怕的有毒烟雾事件。 --摘自刘少豪《环境与环境保护导论》 ①根据材料一、分析工业革命的影响。 ②材料二反映了什么问题?上述两则材料为我国进行社会经济建没带来哪些重要启示? 参考答案 1-12BAABCBDCBDDB 13、①、瓦特改良蒸汽机;火车机车;汽车 ②、变化:这个时期美国和德国的经济地位超过了英国法国; 原因:第二次科技革命时,美国德国在电力技术方面属于世界领先地位,有很多科技发明,从而带动经济的发展。 ③、英国满足于次工业革命,政府对科技方面的投入少,科技人员待遇低。 ④、科学技术是生产力,科学进步,技术创新是一个国家崛起并永葆竞争力的核心动力和不竭之源。要与时俱进,激励、保持发明创造;重视人才,激发科研人员的积极性和创造性;要加大对科技的投入。 14、①、影响,促进了生产力的大发展;改变了人类的生产和生活;促进了工业生产结构的巨大变化;促进了世界市场的进一步发展;加强了世界各地间的联系。 ②、问题,工业革命造成了环境污染。启迪,科学技术是生产力;要重视科学技术;科学技术是双刃剑;要走可持续发展的道路。

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 165.52KB
  • ID:8-6893810 九年级历史下册第6课《工业化国家的社会变化》知识点+练习

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第二单元 第二次工业革命和近代科学文化/第6课 工业化国家的社会变化

    九年级历史下册第6课《工业化国家的社会变化》知识点+练习 1、人口的增长 2、工人阶级队伍壮大 3、19世纪中期以后.为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众化教育,法国和德国最早建立起国家教育体系。1802年,法国通过法律开设政府资助的中等学校。从1870年开始,英国、法国开始对儿童实行免费义务教育。1910年,德国推行教育改革,建立由初等学校、中等学校、大学成的系统教育体系。教育的普及,提高了欧美各国的大众文化水平,促进了社会发展。 4、城市化:19世纪中期,英国大部人已经生活在城市之中。城市的公共卫生、供排水、照明、交通逐渐完善。 5、社会问题:(1)社会矛盾激化,资本家与工人的贫富差距加大。(2)化境污染 1 1. 19世纪前50年,英国人口从900万增加到1 800万。造成这一巨大变化的根本原因是( D ) A.英国资产阶级革命的推动??? B.文艺复兴的推动 C.新航路开辟的推动??? D.工业革命的推动 2.下列有关20世纪初英国劳动力结构的表述中,正确的一项是( C ) A.农业劳动力人数多于工业劳动力人数 B.农业劳动力人数与工业劳动力人数相当 C.农业劳动力人数大大少于工业劳动力人数 D.不再划分农业劳动力与工业劳动力 3.英国是世界上第一个城市化国家。从18世纪后期到19世纪中叶,城市人口占全国总人口的比例从20%上升至51%,约克郡的城镇数量由1801年的15个增长到1891的63个。从1820年到1830年,曼彻斯特、伯明翰等主要工业城市的人口增长达40%以上,是增长最快的10年。推动英国城市化的原因是( A ) A.工业革命? ?????? B.“光荣革命” C.文艺复兴? ? ? D.新航路开辟 4.大众教育开始兴起是为适应工业化发展的需要,它最早开始于( C ) A.亚洲?? ????? B.非洲?? ?C.欧洲? ? ? ? D.美洲 5.下列有关19世纪中期以后城市化的表述中,错误的一项是( B ) A.城市卫生条件得到改善[B.城市缺乏统一规划? C.城市供排水设施开始建设? D.大部分英国人已生活在城市 6.在工业化进程中,西方国家出现的一系列社会问题包括( C ) ①出现垄断组织 ? ②社会矛盾激化 ? ③殖民掠夺 ?? ④环境污染 A.①②??? ?? B.③④? C.②④? ? ? D.①③ 7.工业革命使工业化国家发生了巨大变化。下列对工业化社会的表述中,错误的一项是( B ) A.工业化使人口越来越集中于城市 B.工业化导致人民教育水平下降 C.工业化带来了环境的恶化?? D.工业化带来了一系列社会问题 8. 19世纪后期,英国有钱人以坐船游览伦敦的泰晤士河为时尚,但是这一时期的河水已经浑浊不堪,臭气熏天。由此可见( C ) A.煤炭已经成为当时主要的动力能源?? B.城市日益喧嚣和拥挤 C.工业革命在一定程度上牺牲了环境? ? D.工业革命助长了奢侈之风 9.阿萨·勃里格斯在《英国社会史》中写到:“在这里,文明创造了自己的奇迹,而文明人则几乎又变成野蛮人……从这条污浊的排水管中,排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界;从这条肮脏的下水道中,流淌出纯金。在这里,人类的发展成就既是最完备的,又是最野蛮的。”以下各项对这段话的理解认识,正确的是( D ) ①工业革命改变了全球的贫困面貌 ②工业革命创造了巨大的物质财富  ③工业革命带来了环境污染的问题 ④工业革命加深了西方的殖民掠夺 A.①②③④??? ??? B.①③④ C.①②④ ???? ????D.②③④ 11.阅读下列材料,回答问题: 材料一 1770-1821年英国农业和工业在国民总收入中的比重示意图 材料二 煤的大规模开采和使用……释放出大量的烟尘、二氧化硫、二氧化碳和其他有害物质。18世纪末期,伦敦上空多次出现烟雾现象,造成植物枯死,晾晒的衣服变黑,即使白天也需要人工照明,甚至还造成许多居民患病或死亡。……虽然人口平均收入有了明显提高,可是富人的收益要明显的大于穷人……拿机织工来说,他们在早期年代境况不错,可后来无论是他们的工资还是就业机会都急剧恶化。 (1)材料一说明英国的经济结构发生了怎样的变化?导致这种变化的主要原因是什么?从劳动力结构方面来说明这一变化。 (2)材料二表明,英国在经济发展过程中出现了哪些问题? (3)综合以上材料,你认为可为我们今天的经济建设提供哪些借鉴? 答案:(1)变化:工业比重上升,农业比重下降。主要原因:工业革命的推动。劳动力结构:农业劳动力人数大幅度少于工业劳动力人数。 (2)环境污染和贫富悬殊的问题。 (3)在发展经济的同时,必须注意保护环境(发展经济不能以牺牲环境为代价;实行可持续发展战略等);要改善人民的生活水平,关注民生。? 12.阅读材料,结合所学知识回答问题: 材料一 马克思、恩格斯在《共产党宣言》中写道:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中创造的生产力,比过去一切时代所创造的全部生产力的总和还要多、还要大。”“由于采用机器生产,工厂越来越多,手工工场逐渐被挤垮。资本主义生产制度最终取得了统治? 地位!” 材料二 工业革命最重要的后果就是无产阶级的形成。因为破产的独立手工业者都加入无产阶级队伍。于是社会日益分成了两大对立的阶级——工业无产阶级和工业资产阶级。工业革命不但产生了工人阶级,而且也给工人阶级带来苦难。在工厂里,工人变成机器的简单附属品,他们跟随机器运转,而且失去了劳动上的主动性、创造性。因为工作单调乏味,很不利于工人的身心健康。 ——吴于虞、齐世荣《近代史》下卷 材料三 18世纪末,英国也像其他国家一样,工业很少,城市很小,而且多半是农业人口。1870年以后已是工厂林立,新兴大城市像魔术般拔地而起。就整个欧洲来说,1800年超过10万人的城市有21座,1850年则增加到31座,而且不少大城市的人口增加了1倍以上,甚至增加了3倍到4倍。1800年美国5万人口的城市只有费城,1850年增加到10座,并且有了100万人口的大城市。——宋则行、樊亢《世界经济史》上卷 (1)据材料一回答,为什么说“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中创造的生产力,比过去一切时代所创造的全部生产力的总和还要多、还要大”? (2)材料二反映了哪些社会现象?导致什么样的后果? (3)材料三反映了工业化进程中的哪一现象?它是怎样出现的? 答案:(1)第一次工业革命使人类社会进入“蒸汽时代”,机器生产取代手工生产,极大地提高了社会生产力,增强了资产阶级的经济实力,从而巩固了资本主义各国的统治基础。 (2)使得社会阶级结构发生变化,工业资产阶级和工业无产阶级诞生并壮大。两大对立阶级的矛盾不断激化,无产阶级不断进行反抗资产阶级的斗争。 (3)城市化。工业革命开始后,随着工业和商业的发展,农村人口不断流向城市,城市越来越大,越来越多的人生活在城市里。

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 20.94KB
  • ID:8-6893803 八年级历史下册第6课《艰辛探索与建设成就》知识点+练习

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册(2017)/第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索/第6课 艰辛探索与建设成就

    八年级历史下册第6课《艰辛探索与建设成就》知识点+练习 一、在探索中曲折前进 1、中共八大:1956年在北京召开,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。中共八大以后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。 2、建设总路线:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。 3、两大失误:“大跃进”和人民公社化运动反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望,但急于求成,忽视了客观的经济规律。加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生了严重困难。 4、国民经济调整:中共中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施,到1965年,国民经济调整的任务基本完成。 二、“文化大革命”(1966年夏-1976年10月) 1、背景:20世纪60年代中期,毛泽东认为党和国家面临着资本主义复辟的危险。为此,他强调“以阶级斗争为纲”,想通过发动“文化大革命”来防止资本主义复辟。 2、动乱表现:1966年夏天全面发动起来。陈伯达、江青、康生、张春桥等人组成的中央文革小组,成为实际指挥部,趁机煽动“打倒一切,全面内战”。各地到处出现打、砸、抢事件,学校停课、工厂停工“闹革命”,一些党政机关受到冲击,大批各级领导干部和知识分子遭到批判和揪斗,民主与法律受到践踏。社会和生产秩序陷于混乱。 3、冤案:国家主席刘少奇被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案。 4、抗争:老一辈革命家对江青等人进行针锋相对的斗争,周恩来和许多干部坚持党和国家的日常工作。 5、结束:1971年“九一三事件”,林彪反革命集团被粉碎。1976年10月,华国锋、叶剑英等代表中央一举粉碎江青反革命集团,结束了长达十年之久的“文化大革命”。 6、影响:“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失。 三、建设成就 1、工业建设:武汉、包头钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田建成;到1965年,我国实现了原油和石油产品的全部自给;新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。修建了兰新、兰青、包兰等铁路。水利建设也取得很大成绩。我国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素。 2、英雄模范:大庆石油工人“铁人”王进喜,党的好干部焦裕禄,解放军好战士雷锋。 3、科技成就:1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星;1973年,我国在世界上首次培育成功籼型杂交水稻。 4、作用:我国初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设打下了坚实的物质基础。 1 一、选择题 1.中共八大以后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。这次会议( A ) A.正确分析了当时国内的主要矛盾?????????????????????? B.制定了第一部社会主义类型的宪法 C.决定要集中主要力量发展重工业 D.制定了《中华人民共和国土地改革法》 2.阅读下面“某地水稻产量数据柱状图(单位:斤/亩)”。导致1958年数据变化的主要原因是( C ) A.土地改革使农民成为土地的主人 B.对农业的社会主义改造调动了农民的生产积极性 C.“大跃进”中浮夸风盛行 D.党和政府全面调整国民经济,恢复发展生产 3.1962年1月27日,刘少奇在扩大的中央工作会议上讲话:“过去我们经常把缺点、错误和成绩比之于一个指头和九个指头的关系……我到湖南的一个地方,农民说是‘三分天灾,七分人祸’。”“七分人祸”是指( D ) A.农业合作化运动 B.第一个五年计划 C.“文化大革命” D.“大跃进”和人民公社化运动 4.一些历史事件虽然在表象上存在千差万别,但却拥有共同的性质。以下图片所反映的历史事件共同的错误实质是( B ) A.制定了过高的目标 B.违背了客观的经济规律 C.主要以行政命令推行 D.造成了巨大的经济损失 5.1958年,全国动员了大约9000万人,大搞“小(高炉)、土(土法炼钢、炼铁)、群(群众运动)”。小土炉、小高炉遍地开花,全民大炼钢铁运动在全国掀起。这一现象应该出现在下列哪一时期( C ) A.土地改革时期?? B.第一个五年计划时期 C.“大跃进”时期?? D.“文化大革命”时期 6.1961年,我国对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。这主要是为了( D ) A.克服严重的自然灾害 B.有计划地进行社会主义建设 C.解决农副产品供应紧张问题 D.克服国民经济严重困难的局面 7.中国已悄然进入“民调时代”,民意信息逐步进入政府决策咨询程序。这将有力地促进人民民主意识的提高,推动我国民主进程。下列选项中阻碍了国家政治民主化进程的是( D ) A.中华民国的建立 B.《中华人民共和国宪法》的制定 C.中国人民政治协商会议的召开 D.“文化大革命”的爆发 8.下列各项不属于全面建设社会主义时期的成就的是(?D?) A.修建了兰新铁路 B.大庆油田建成 C.武汉、包头两大钢铁基地建成 D.长春第一汽车制造厂建成 9.20世纪60年代,王进喜、焦裕禄、雷锋等英雄模范人物共同体现的时代精神是(??A?) A.无私奉献??B.廉政为民C.改革创新??D.居安思危 二、非选择题 10.阅读材料,回答问题。 材料一云南人民教育出版社2002年出版发行的一本图书,目录如下(节选) 引子 1958年北戴河之夏 第一章 冒进,反冒进,反反冒进 第二章 发动“大跃进”,出台“总路线” 第三章 高产“卫星上天”,钢铁“元帅升帐” 第四章 共产主义是天堂,人民公社是桥梁 …… (1)?根据节选图书目录判断在这一时期党和人民的主要任务是什么。 答:主要任务:集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。 (2)“总路线”的提出反映了广大人民群众怎样的美好愿望?在“总路线”的指引下,“大跃进”和人民公社化运动的开展造成了哪些不良的后果? 答:“总路线”反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后状况的愿望。 不良后果:急于求成,忽视了客观规律,出现了“瞎指挥”“浮夸风”“高指标”的不良现象,加上当时的自然灾害严重等因素,导致1959—1961年期间我国国民经济发生严重困难。 材料二 (2)?材料二图片中三位英雄模范人物分别是谁?他们的称谓分别是什么?从他们的事迹中,我们应该学习什么精神? 答:a:“铁人”—王进喜;? b:?“党的好干部”—焦裕禄;? c:“解放军好战士”—雷锋。 应该学习他们的无私奉献、爱国爱民、舍己为人的精神。(意思只要相近即可) 材料三 这场持续了十年的政治运动,给十亿中国人民带来的不仅仅是物质上的损失以及人身伤害,更大的伤害是心灵层面的,只有那些经历过这次运动的人,才能了解它真正的含义。 (4)材料三中“这场持续了十年的政治运动”指的是什么?在这场运动中被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”的人物是谁? 答:“文化大革命”。?被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”的人物是当时的国家主席刘少奇。 (5)材料三反映了我国在社会主义建设中出现了曲折和失误,我们应该从中吸取哪些教训? 答:在社会主义建设中,要对国情认真分析,不能急于求成,要遵守客观规律,实事求是,按客观规律办事。(意思只要相近即可)

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 18.52KB
  • ID:9-6888839 2020年高考政治必备《经济生活》《文化生活》《生活与哲学》讲义

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    2020年高考政治必备《经济生活》《文化生活》《生活与哲学》讲义 《经济生活》 1.通货膨胀和通货紧缩 (1)通货膨胀 ①含义:是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。(通货膨胀与物价上涨的关系) ②原因:货币的供应量超过流通中所需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一。 ③举措:适度从紧的货币政策(提高存贷款基准利率和银行存款准备金率等)、紧缩性财政政策(提高税率、减少国债发行规模等)。 (2)通货紧缩 ①含义:是指物价总水平持续下跌的现象。它表现为物价全面持续下跌,通常伴随着经济衰退出现。 ②原因:货币的供应量少于流通中所需要的货币量,社会总供给大于社会总需求。 ③举措:积极的货币政策(降低存贷款基准利率和银行存款准备金率等)、扩张性财政政策(降低税率、增加财政支出等) 2.?影响价格的因素 (1)价格是由价值决定的。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。 (2)供求影响价格。供不应求,价格上涨;供过于求,价格下跌。 3.四组关系,两组意义 (1)单位商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。就社会而言,一定时间内价值总量不变。 (2)单位商品的价值量与各个商品生产者所耗费的个别劳动时间无关。相同时间内个别劳动生产率与价值总量成正比。 (3)提高社会劳动生产率的意义:社会财富增加,单位商品价值量降低。 (4)提高个别劳动生产率的意义:低于社会必要劳动时间,获利更多,在竞争中处于优势。 4.价值规律的基本内容和表现形式 (1)基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。 (2)表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。 5.价格变动的影响 (1)对生活消费的影响 ①对消费者的影响:当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。 ②对消费需求的影响:一般来讲,当某种商品价格上涨时,该商品的消费需求量减少;反之,当某种商品价格下跌时,该商品的消费需求量增加。(需求法则) ③对不同商品需求量的影响:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品的需求量影响较小,对高档耐用品的需求量影响较大。(需求弹性) ④对相关商品需求量的影响:一种商品价格上涨,其替代品的需求量会随之增加;其互补品的需求量会随之减少。(需求相关) (2)对生产经营的影响 ①调节产量:价格上涨时,扩大生产规模,增加产量;价格下跌时,缩减生产规模,减少产量。 ②调节生产要素的投入。当某种生产要素价格上涨时,减少使用;当某种生产要素价格下跌时,增加使用。 6.影响消费的因素 (1)经济发展水平是影响消费的根本因素。 (2)收入是消费的基础和前提 收入水平与消费水平成正比。居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响;社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。 (3)物价水平影响人们的消费行为。 (4)商品的性能、外观、质量、包装等都会影响人们的消费。 (5)国家经济政策(如增税或减税等)影响消费。 (6)四种消费心理影响消费行为。 7.生产与消费的关系 (1)关系:一方面,生产决定消费。生产决定消费的对象、方式、质量和水平、为消费创造动力。?另一方面,消费对生产具有重要的反作用,消费促进生产发展,拉动经济增长。消费是生产的最终目的;消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;消费是生产的动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长;消费为生产创造出新的劳动力。 (2)如何扩大消费需求 个人:树立正确的消费观念,做理智消费者。 社会:①大力发展生产力,提高经济发展水平。②科学宏观调控,引导科学合理消费。③改善消费环境,优化消费结构。 8.公有制主体地位的体现 (1)公有资产在社会总资产中占优势。就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别。 (2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上。 9.我国基本经济制度的内容及实行原因和意义 (1)内容:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 (2)实行原因及意义:实行这一制度是由社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况决定的,符合社会主义的本质要求。实践证明,实行这一制度有利于促进生产力发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平。 10.企业经营成功的因素 (1)制定正确的经营战略。 (2)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 (3)诚信经营,承担社会责任,树立良好的信誉和企业形象。 (4)树立竞争和风险意识。 11.就业问题 (1)就业的意义:就业是最大的民生,对整个社会生产和发展具有重要意义。就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富;劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产;就业有利于劳动者实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,促进人的全面发展。 (2)解决就业问题的措施 ①根本:大力发展经济,提供更多的就业岗位。 ②劳动者个人:必须树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。 ③党和政府坚持以人民为中心,实施就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端。 12.依法维护劳动者权益 (1)实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求;是保障劳动者主人翁地位的前提,是实现平等就业、充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的保证。(为什么) (2)劳动者享受权利与履行劳动义务是互为前提的。劳动者在依法维护自身权益的同时,也应依法履行劳动义务。依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要保证。当权益受到侵害时,以合法手段、法定程序维护权益,是每个劳动者维权的正确途径。(怎样做) 13.公平与效率 (1)收入分配公平 ①含义(表现):收入分配公平主要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过大,要求保证人们的基本生活需要。 ②意义:社会主义分配原则的体现,有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐。 ③举措:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高;履行好政府再分配调节职能。 (2)效率:表示资源有效利用的程度。效率提高意味着资源的节约和社会财富的增加。 (3)公平与效率的关系 ①关系:在社会主义市场经济条件下,公平与效率具有一致性。效率是公平的物质前提。公平是提高经济效率的保证。效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。? ②举措:初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,既要提高效率,又要促进公平;既要反对平均主义,又要防止收入悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。 14.影响财政收入的因素 (1)经济发展水平(主要原因) 经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,只有经济发展水平不断提高,社会财富不断增加,才能保证国家财政收入持续增长。 (2)分配政策 国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平不断提高。 15.我国财政的作用 (1)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 (2)具有促进资源合理配置的作用。 (3)具有促进国民经济平稳运行的作用。 16.如何实现资源的合理配置 (1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用价格、供求、竞争机制实现资源的合理配置。 (2)规范市场秩序、完善市场规则。 (3)完善国家宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要行政手段。 17.建立健全社会信用制度 (1)原因:诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失会导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易萎缩、经济衰退。 (2)举措 ①国家:形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 ②经济活动参与者 对生产者的要求:提高自身素质,提高职业道德水平,自觉规范自己的经营行为;对消费者的要求:增强维权意识,依法维护自己的合法权益,遵守社会公德。 ③社会:充分发挥社会舆论监督作用。 18.建设现代化经济体系的主要措施 (1)贯彻落实新发展理念。 (2)大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。 (3)实施乡村振兴战略。 (4)实施区域协调发展战略。 《文化生活》 1.文化对人的影响 (1)文化对人的影响的来源、表现 ①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。 ②文化影响人们的交往行为和交往方式。 ③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 (2)文化对人的影响的特点 ①潜移默化的影响。?②深远持久的影响。 (3)文化塑造人生。优秀的文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 2.文化的多样性 (1)主要表现:民族节日和文化遗产。 (2)世界文化与民族文化的关系 ①共性与个性、一般和个别、普遍与特殊的关系。 ②文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。 (3)尊重文化多样性的意义 ①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。 ②尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。 ③尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。 (4)如何对待文化多样性 ①正确的态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同求异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。 ②原则:各民族文化一律平等。 ③加强中外文化交流,做中外文化交流的使者。 3.文化的交流与传播 (1)文化在交流中传播,在传播中交流。商业贸易、人口迁徙、教育是文化传播的重要途径。大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。 (2)要求:我们既要吸收各国优秀文明成果,又要推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化国际影响力。 4.文化的继承与发展 (1)传统文化的特点:具有继承性、相对稳定性和鲜明的民族性。 (2)对待传统文化的正确态度:“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用。必须克服两种错误倾向:一是全盘否定传统文化的“历史虚无主义”和“民族虚无主义”,二是全盘肯定传统文化的“守旧主义”和“封闭主义”。 (3)继承与发展的关系 ①继承和发展是同一过程的两个方面,文化在继承中发展。 ②继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。 ③在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,这就是文化传承。“取其精华、去其糟粕”侧重于对传统文化的正确态度,是改造传统文化的过程。推陈出新,革故鼎新侧重于对传统文化的继承、发展和创新。 (4)教育在文化传承中的作用 教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能。 5.文化创新 (1)为什么 ①文化发展的实质就在于文化创新,文化创新是社会实践发展的必然要求。 ②文化创新可以推动社会实践的发展。 ③文化创新能够促进民族文化的繁荣。 (2)怎么办 ①社会实践是文化创新的源泉。文化创新要立足于社会实践,自觉投身于发展中国特色社会主义的伟大实践当中。 ②继承传统、推陈出新,把传统文化与时代精神相结合。 ③面向世界、博采众长,以我为主、为我所用。 ④坚持社会主义先进文化前进方向,克服两种错误的倾向。 6.中华文化 (1)中华文化的特点:源远流长和博大精深。 (2)包容性 ①含义:即求同存异和兼收并蓄。所谓“求同存异”,就是能与其他民族的文化和睦相处;所谓“兼收并蓄”,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。 ②意义:这种文化的包容性,有利于与其他民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。 (3)各民族文化与中华文化之间的关系 ①各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。它们都是中华文化宝库中的瑰宝,都是中华民族的骄傲。 ②各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。 ③各民族文化根源于中华文化,它们与中华文化之间是个性与共性、叶与根的关系。?启示:各族人民有着共同的文化认同感,因此我们应该加强各民族之间的文化交流,发展弘扬中华文化,以文化为纽带,增强文化认同感,从而实现民族团结、祖国统一。 (4)怎样创造中华文化新的辉煌(拓展) ①坚持中国共产党的领导、马克思主义的指导和中国先进文化的前进方向。 ②青年学生:积极投身于中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的聪明才智。认真学习科学文化知识,正确对待传统文化和外来文化,推陈出新、博采众长。?培养创新精神,推进中华文化的传承和创新等。 (5)中华民族精神与中华文化的关系 中华民族精神是中华文化的精髓。中华文化的力量,集中表现为中华民族精神的力量。 7.弘扬中华民族精神 (1)是什么(基本内涵):以爱国主义为核心,团结精神、梦想精神、创造精神、奋斗精神。?新时期爱国主义的主题:发展中国特色社会主义,拥护祖国统一。 (2)为什么 必要性:面对世界范围各种思想文化的相互激荡,要使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,必须更高地举起民族精神的火炬。 重要性:①中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 ②是提高全民族综合素质的必然要求。 ③是不断增强我国国际竞争力的要求。 ④是坚持社会主义道路的需要。 ⑤有利于维护国家统一、民族团结,有利于全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴。 (3)怎么办 ①要发挥“主心骨”的作用,坚持中国特色社会主义理论体系。 ②要继承和发扬中华民族的优良传统。 ③要正确对待外来思想文化。 ④要与弘扬时代精神相结合。 ⑤立足于建设中国特色社会主义的伟大实践,做民族精神的传播者、弘扬者和建设者。 《生活与哲学》 一、关于“辩证唯物论”的知识点 1.物质决定意识——要求我们坚持一切从实际出发,实事求是,主观符合客观。 2.意识具有能动的反作用。正确的意识对事物的发展起促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用——要求树立正确的意识,反对错误的意识。 3.规律是普遍的、客观的——要求我们必须尊重规律,按客观规律办事。 4.尊重客观规律与发挥人的主观能动性的关系 尊重客观规律是发挥主观能动性的基础和前提,发挥主观能动性是认识和利用规律的必要条件——要把尊重客观规律与发挥人的主观能动性结合起来,把高度的革命热情和严谨踏实的科学态度结合起来。 二、关于“认识论”的知识点 1.实践是认识的基础 (1)实践是认识的来源。 (2)实践是认识发展的动力。 (3)实践是检验认识的真理性的唯一标准。 (4)实践是认识的目的。(四个方面区分) 方法论:实践是认识的基础,要求重视实践,参加社会实践。 2.真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理的客观性、条件性和具体性——要坚持真理,并随着历史条件的变化而不断地丰富、发展和完善真理。 3.认识具有反复性、无限性、上升性——要做到与时俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 三、关于“唯物辩证法”的知识点 1.联系观(唯物辩证法的总特征之一) (1)联系的普遍性——要求我们用联系的观点看问题。 (2)联系的客观性——要求我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。 (3)联系的多样性——要求我们一切以时间、地点和条件为转移。 (4)整体和部分的辩证关系 ①整体在事物发展过程中居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。要求树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。 ②部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要求必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。 2.发展观(唯物辩证法的总特征之二) (1)发展的实质:是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 (2)发展的普遍性——要求我们用发展的观点看问题。 (3)事物发展是前进性与曲折性的统一——要求我们既要看到前途是光明的,对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难。 (4)量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。要求我们积极做好量的积累;抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃。 3.矛盾观(唯物辩证法的实质和核心) (1)矛盾就是对立统一。要求我们用一分为二的观点(全面的观点)看问题。 (2)矛盾的同一性和斗争性 矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。矛盾斗争性寓于同一性之中。 (3)矛盾的普遍性——要求我们承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。 (4)矛盾的特殊性——要求我们坚持具体问题具体分析。 具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决矛盾的关键。 (5)矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系 ①原理:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性;矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化。 ②方法论:要求把矛盾的普遍性与特殊性结合起来,做到具体的历史的统一。 (6)主次矛盾辩证关系 ①原理:主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。 方法论:要求我们想问题办事情要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。 ②原理:次要矛盾在事物发展过程中处于从属地位、对事物发展不起决定作用。 方法论:要求学会统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾。 (7)矛盾主次方面辩证关系 ①原理:矛盾的主要方面是在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。矛盾的次要方面是在事物内部居于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面。二者既对立,又统一。 ②方法论:要求我们想问题办事情既要全面,又要分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面。 (8)主次矛盾和矛盾主次方面的辩证关系原理,要求我们坚持两点论与重点论的统一,反对形而上学的均衡论和一点论。 4.辩证否定观 (1)原理:辩证的否定,是事物自身的否定;是联系和发展的环节;其实质是“扬弃”。 (2)方法论:要求我们必须树立创新意识。 四、关于“历史唯物主义(认识社会与价值选择)”的知识点 1.社会历史观(社会发展的规律) (1)社会存在和社会意识的辩证关系 ①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。 ②社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用。 (2)人类社会发展的基本规律 ①生产关系一定要适合生产力状况的规律:生产力决定生产关系;生产关系对生产力具有反作用。 ②上层建筑一定要适合经济基础状况的规律:经济基础决定上层建筑;上层建筑对经济基础具有反作用。 (3)社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。 (4)人民群众是历史的创造者 人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。要求我们要树立群众观点,坚持群众路线。 2.人生价值观 (1)人的价值包括两方面的内容:一是个人对社会的贡献和责任(即社会价值),二是社会对个人的尊重和满足(即自我价值)。人的真正价值在于对社会的责任和贡献。 (2)价值观的导向作用 价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,是人生的重要向导。要求我们树立正确的价值观。 (3)价值判断和价值选择的客观标准 ①自觉遵循社会发展的客观规律。 ②自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。? (4)价值判断和价值选择的特点 具有社会历史性、阶级性和主体差异性(相对性)。 (5)人生价值的实现 ①根本途径:在劳动和奉献中创造价值。 ②客观条件:在个人与社会的统一中实现价值。 ③主观条件:在砥砺自我中走向成功。需要顽强拼搏、自强不息的精神;努力发展自己的才能,全面提高个人素质;要有坚定的理想信念和正确价值观的指引。

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 28.19KB
  • ID:2-6888728 中考必考名著:《简爱》《红岩》《朝花夕拾》知识点大汇总!(附常考习题)

    初中语文/中考专区/二轮专题/走近名著

    中考必考名著:《简爱》《红岩》《朝花夕拾》知识点大汇总!(附常考习题) 简爱 《简·爱》是英国十九世纪著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,也是英国文学史上的一部传世之作。人们普遍认为《简·爱》以第一人称叙述,是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平”的写照,是一部具有自传色彩的作品。 这部带有浓厚自传色彩的作品成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活采取独立自主、积极进取态度,敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象,小小说诠释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。书中弱小的简爱不仅具有坚强刚毅的个性、自尊自爱的品格,而且还拥有足够的才智和对自由平等爱情的追求。 当时已经驰名文坛的萨克雷评价说:”《简·爱》是一位伟大天才的杰作。” 【故事概要】 一、苦难的童年(1--4?章)? 幼小的简·爱寄养在舅父母家里。舅父里德先生去世后,简·爱过了10年倍受尽歧视和虐待的生活。舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来,从此,她与舅母的对抗更加公开和坚决了,简被送进了罗沃德孤儿院。 二、艰难中成长?(5——10章)? 洛伍德义塾,一个教规严厉、条件极为艰苦的地方。简.爱刚到这里的第一年便赶上了一场突如其来的瘟疫,眼看着一个个同学在这里倒下,特别是好友海伦.彭斯的离去,使简爱幼小的心灵体会到了生命的残酷。在这里,简爱虽然历经磨难,却坚强地生存了下来。? 度过第一年的难关后,学校改善了学生们的生活饮食条件。简爱在这里又做了六年学生、二年老师。期间的八年中,谭普尔小姐成为简爱敬仰和感激的至爱之师和人生挚友,因为“我获得的一些最宝贵的知识,都要归功于她的指导。”“她充当了我的母亲及家庭教师的角色,后来又成为我的伴侣”。“她的友谊及与她的交往始终是我的一种安慰”。因此,当谭普尔小姐要离开洛伍德义塾时,简.爱也在一番思索后决定要到“一个陌生的环境里担当新职务,过一种新生活”。 三、体验爱情(11--27章) 简?爱登广告谋求家庭教师的职业。桑菲尔德庄园的女管家聘用了她。庄园的男主人罗切斯特经常在外旅行,她的学生是一个不到10岁的女孩阿黛拉?瓦朗,罗切斯特是她的保护人。 一天黄昏,简?爱外出散步,邂逅刚从国外归来的主人,这是他们第一次见面。以后她发现她的主人是个性格忧郁、喜怒无常的人,对她的态度也是时好时坏。整幢房子沉郁空旷,有时还会听到一种令人毛骨悚然的奇怪笑声。一天,简?爱在睡梦中被这种笑声惊醒,发现罗切斯特的房间着了火,简?爱叫醒他并帮助他扑灭了火。 罗切斯特回来后经常举行家宴。在一次家宴上向一位名叫英格拉姆的漂亮小姐大献殷勤,简?爱被召进客厅,却受到布兰奇母女的冷遇,她忍受屈辱,离开客厅。此时,她已经爱上了罗切斯特。其实罗切斯特也已爱上简?爱,他只是想试探简?爱对自己的爱情。当他向简?爱求婚时,她答应了他。 在婚礼前夜,简?爱在朦胧中看到一个面目可憎的女人,在镜前披戴她的婚纱。 第二天,当婚礼在教堂悄然进行时,突然有人出证:罗切斯特先生15年前已经结婚。他的妻子原来就是那个被关在三楼密室里的疯女人。法律阻碍了他们的爱情,使两人陷入深深的痛苦之中。在一个凄风苦雨之夜,简?爱离开了罗切斯特。 四、别后?(27—35章) 在寻找新的生活出路的途中,简?爱风餐露宿,沿途乞讨,历尽磨难,最后在泽地房被牧师圣?约翰收留,并在当地一所小学校任教。不久,简?爱得知叔父去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣?约翰是她的表兄,简?爱决定将财产平分。圣?约翰是个狂热的教徒,打算去印度传教。他请求简?爱嫁给他并和他同去印度,但理由只是简?爱适合做一位传教士的妻子。简?爱拒绝了他,并决定再看看罗切斯特。 五、相聚?(36—38章)? 当简.爱满怀激情与希望回到她阔别一年的桑菲尔德府时,她万万没有想到呈现在眼前的只是一堆早已坍塌的废墟。她四处打听罗切斯特先生的下落,并最终在芬丁庄园——一个凄凉的处所找到了他。原来在简离开后不久,疯女人制造了一场火灾,并坠楼身亡,而罗切斯特先生在火灾中中烧伤了眼睛导致双目失明。突如其来的惊人变故并没能阻止简.爱与罗切斯特相爱的脚步,他们安静地举行了婚礼。简得到了自己理想的幸福生活。 【人物形象】 一个贫苦低微、其貌不扬、性格倔强、感情丰富、独立自尊、勇敢执着、聪慧过人的女孩,却拥有自尊、自重、自立、自强的人格。正如书中所说:她有清澈的眼睛,伶俐的口齿,热情如火的灵魂,温柔又稳重,柔情有坚定的宁折不弯的性情。 具体体现: 1.自尊自主、叛逆反抗 简爱,在寄居的舅妈家里,和骄横残暴的表哥约翰发生冲突,瘦小的她敢于和表哥扭打,并怒斥他,简爱的童年的生活是反抗性格和捍卫独立人格的精神起点。 2.追求精神上的自由、平等 当简爱发觉她深深地爱上了主人后,在地位如此悬殊的情况下,她却敢于去爱,因为她坚信人在精神上都是平等的。当罗切斯特为了试探她而假意要娶贵族小姐时,她愤怒地说:“你以为,因为我穷,低贱,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!-----我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样!。就如我们站在上帝跟前是平等的----因为我们是平等的 3.意志坚强,智慧过人 在慈善学校的悲惨体验,表现了简爱的坚强和惊人的意志力。和其他孩子们一起,经常挨饿受冻,挨打罚站。学校里传染病夺取了好多孤儿的生命,简爱却凭借顽强的生命力在这种艰苦的条件下呆了10年。 4、感情炽烈,敢于追求真正意义上、完整的爱情? 简爱对罗彻斯特情感的追求非常的真诚和专一,这主要表现在对她对罗彻斯特执着而强烈的爱情上。当圣约翰向她提出求婚,要她作为他的助手一起去印度传教时,简爱虽然认为'他是个好人',但还是拒绝了他的求婚。可是在得知罗彻斯特还有疯了的合法妻子,她还是拒绝了他的爱,她不愿作人情妇,她要的还是一份真正意义的完整爱情。然而,当简爱离开了罗彻斯特后,并没有在感情上抛弃他;相反,她的爱情像殉道一般,专一到打算为其作永远的牺牲,贫困时是这样,富有后仍是这样,更不会因为罗彻斯特身体上的残缺而弃之不顾。 罗切斯特 坚毅、执著、风趣、富于情感、敢于追求、忠于爱情。一个完美的、冷面的、不幸的、善良的、成熟的贵族绅士。 简爱的出现,对他来说无异于一弯清泉灌溉了他几近枯萎的心灵。虽然简爱身材瘦小并无动人姿色,又没有丰厚的嫁妆,更没有显赫的家族背景,但在他心目中,简爱是个精灵。这个天使“善良、天赋、可爱”。罗彻斯特先生不因地位悬殊放弃爱情,毫不犹豫地爱上了做家庭教师的简爱,也显示了他的平等、宽容、仁爱;那个由简爱执教的女孩并非是他的女儿,而只是一个舞女硬塞给他的“礼物”,他却以爱心抚育,体现了他的仁爱。 ?海伦?彭斯 她的观点与简是截然不同的。海伦主张凡事能忍旧忍,这样自己快乐,别人也会对你好一些。海伦说:“我觉得生命太短促了,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”当简看到海伦平静的受罚或是自己的自卑受到伤害后,她只是单纯的愤怒,想反抗,她想把抽打海伦的教鞭从老师手中夺过来,当着她的面折断。然而海伦叫她学会了忍耐和适应环境。“既然躲避不了,那就不能不忍受……你说你受不了,是软弱和愚蠢的。” 【理解要点】 构成简.爱的人生追求的两个基本“旋律”A首先,她富于激情、幻想和反抗精神,继承了浪漫主义文学传统。B她同时又像是17世纪英国作家班杨笔下的“基督徒”一样,追求超越个人幸福的至高境界 简.爱的两个基本动机A对人间自由幸福的渴念???B对更高精神境界的追求 【语言特色】 A自传体的叙事语气???B娓娓道来的内心独白C色彩斑斓的景物描写D悬念的巧妙设计和气氛的渲染 【经典文段】 “你以为,因为我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!______我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样.我现在跟你说话,并不是通过习俗,惯例,甚至不是通过凡人的肉体____而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的____因为我们是平等的!” 这是简在文中的一段精彩的表白,你能从中读出什么?参考答案:简爱在极力维护自己做人的尊严,但也透漏出她对罗切斯特先生的爱意。 《简爱》练习题 1.在简爱发疯似的与约翰对打起来之时,约翰口中不停的骂着________。答:“耗子,耗子!” 2.简爱在学校的第一顿早餐是_________。答:第一顿早餐是恶心的烧糊的粥 3.《简·爱》的作者是___国的____________。答:英国;夏洛蒂·勃朗特 4.文章是以第____人称来进行叙述的。答:第一人称 5.简爱的叔父留给她的遗产是_______英镑,她又分给_______、玛丽和_______各_____英镑。答:两万;戴安娜;圣约翰;五千 6.在三年前,简爱的叔父_______给里德太太一封信。答:约翰·爱谨启于马德拉 7.简爱在__________当了家庭教师。答:桑菲尔德府 8.费尔法克斯太太职业是__________。答:管家 9.简爱逃出桑菲尔德府被_________所救?答:圣约翰 10.简爱是找到第一份工作的方式是________,工作是做________。答:登广告;做家庭教师 11.简爱与罗切斯特先生的第一次谈话中,在最后,罗切斯特提到了阿黛勒给他看的_______。答:三幅简爱作的画 12.简爱出门与费尔法克斯太太谈论了________。答:英格拉姆 13.梅森先生被_______咬伤。答:被住在三楼的疯女人(即伯莎·梅森) 14.简?爱在做________期间,意外地获得了_________的遗产。答:小学教员;她的叔叔 15.罗切斯特太太是_______死的。答:跳楼 16.简?爱最擅长的的技能是__________。答:绘画 17.《简?爱》一书中_______和________曾要与简爱结婚。 答:罗切斯特;圣约翰 18.问:简?爱在学校认识的第一个朋友是_________。     答:海伦 19.罗切斯特先生去丝绸店带了________和_________。答:带了简爱和阿黛尔 20.圣约翰与简爱是_______关系。答:表兄妹 21.圣约翰喜欢_____________。答:罗莎蒙德小姐 22.在晚祷的祷告中,圣约翰选了《启示录》中的_______章。答:第二十一章 23.简·爱和圣约翰是表兄妹的关系被发现后,简·爱又和圣约翰,以及圣约翰的妹妹们住了__________。答:5个月 24.在简结婚_________时,罗切斯特恢复了视力。答:两年将尽时 25.盖茨赫德庄园的仆人是___________。答:蓓茜 26.小说按照时间顺序写了主人公在四个主要地方的生活,这四个主要地方是;_______,_______,_______,_______。答:盖茨海德府,洛伍德学校,桑费尔德府,沼泽山庄 27.里德太太对简爱隐瞒了_________。答:简爱的舅舅曾寄给简爱一封信 28.罗切斯特先生的合法妻子是_________,后在简爱与他要结婚之时,_________前来阻止。答:柏莎·梅森;梅森 29.简爱在做针线活时看到_______受到史密斯小姐批评和挨打?答:海伦·彭斯 30.简爱在书架上拿的是_______。答:《英国禽鸟史》 31.简爱请蓓西到书房拿了_______。答:《格列佛游记》 32.吉普赛人的真实身份是________。答:罗切斯特先生 33.罗切斯特让简爱拿了________去三楼。答:嗅剂和海绵 34.罗切斯特先生在_____年前就去了梅森先生的妹妹为妻子。答:15年前 35.简爱最后晕倒在牧师圣约翰家门前,被________救起了。答:被圣约翰和他的两个妹妹救起 36.圣约翰为简爱带来_____的诗篇。答:《玛米昂》 37.简爱曾被舅妈关进_____里。答:红房子 38.海伦因患______而不幸去世。答:肺炎 39.这本小说是一部具有浓厚_________的________小说答:浪漫主义色彩;现实主义 40.简爱去桑菲尔德府做家庭教师年薪是____英镑。答:30 41.洛伍德是在____月是发生了伤寒,80个姑娘一下子病倒了_____个,简爱的朋友海伦得的是______。答案:5;45;肺病 42.圣约翰准备去_____当传教士,他教简爱学习_______语,以便自己更快地学习答:印度;印度斯坦语 43.简爱获得了他的叔叔____英镑的财产,但他把其中的_______英镑分给了______和_____答:20000;15000;她的表哥;两个表姐 44.简在洛伍德里接受了_______年教育。答:六年 45.______被三楼的疯女人咬伤了。答:梅森 46.是_______对罗切斯特财产分配不公平?答:罗切斯特的父亲(罗兰·罗切斯特) 47.简爱在盖茨黑德府住了_______才返回桑菲尔德府?答:一个月 48.简·爱再次回到盖茨黑德府时,里德太太临死前(D)简爱。A.亲吻 ?B.大骂 ?C.饶恕?D.没有原谅 49.简·爱在反抗舅母是所表现的是一种什么时代精神?答:简爱身上所表现出的追求自由、平等和维护人的尊严的信念和举动,反映了工业革命后新兴的资产阶级的要求。 50.简爱在红房子里想起了什么传说?答:由于人们违背了他们临终的嘱咐,他们在坟墓里非常不安,于是便重返人间,严惩发假誓的人。 51.渥劳德学校里的人穿着什么样的衣服?答:他们身穿古怪的棕色布衣服,外面罩着长长的荷兰麻布围裙。 52.斑疹伤寒传入罗沃德孤儿院是什么时候?答:四月已逝,五月来临。 53.问:简爱为什么要离开罗沃德孤儿院?答:因为坦普尔小姐的离开,使简爱厌倦了孤儿院的生活。 54.简·爱为什么有一天的休息时间?答:因为阿黛儿得了感冒请假。 55.为什么简·爱会去罗切斯特的房间?答:因为简·爱听到了一声声笑声,担心罗切斯特先生。 56.罗切斯特为什么会得到遗产?答:因为遗产的原继承人他的哥哥在九年前去世了。 57.在桑菲尔德府的宴会上,简爱受了谁的冷遇?答:布兰奇母女。 58.问:通过表演结束后英格拉姆小姐的表现,简发现了她什么缺点?答:思想浅薄,举止轻佻,爱卖弄风情。 59.晚宴上的两位不速之客分别是谁?来自哪里?答:梅森先生来自西班牙,还有一位吉普赛女人,由罗切斯特先生扮演。 60.里德太太向简爱的叔叔撒了什么谎?答:她向简爱的叔叔说,简爱在孤儿院中病死了。 61.简爱和罗切斯特先生去丝绸店买了什么?答:买了一种黑缎子和珠灰色的绸子。 62.婚礼前简的心情是怎么样的?答:心烦意乱。 63.简与罗切斯特先生的婚礼为什么失败?答:梅森送来了一份抄件,罗切斯特还有一位在世的妻子柏莎·梅森。 64.罗切斯特为什么要娶梅森?答:为了梅森太太的三万英镑的嫁妆。 65.离开的那天晚上,简爱带走了什么?答:一个小金挂盒和一个戒指还有她的所有东西。 66.圣约翰为简爱找了份什么工作?答:当莫尔顿穷人孩子们的教师。 67.圣约翰的父亲几星期前因什么病去世?答:三星期前,因中风去世。 68.黛安娜和玛丽要到英国的南部干什么?答:去当家庭教师。 69.奥利弗小姐来找圣约翰先生的目的是什么?答:希望圣约翰先生能去看望她的父亲。 70.简爱希望会以什么样的身份和圣约翰一起去印度?答:助手的身份。 71.火灾后,罗切斯特先生的身体情况怎么样?他在哪里养伤?答:他的眼睛瞎了,有一只手被截得只剩下一截残肢。他在芬丁的一个农庄庄园里养伤。 72.简结婚几年将尽时,罗切斯特恢复了视力?答:两年将尽时。 73.小阿黛尔最后的结局?答:简把小阿黛尔转去了一家离家近且管理宽松的学校。 74.问:里德舅妈对简·爱怀着怎样的心情,她是怎样报复简·爱的?答:怀着憎恨厌恶的心情,她为了报复简·爱,不想让她过上好的生活,写信告诉想要收留简·爱的叔叔约翰,告诉他简·爱已经死去。 75.从哪里可以看出简·爱追求自我、自尊自强的个性答:得知罗切斯特有妻子后拒绝成为他的情妇;拒绝圣约翰一而再的求婚,认为嫁给他会失去自我等等。 76.问:简述简爱第一次邂逅罗切斯特的情景。答:简爱在去寄信的路上遇到了自己的主人——罗切斯特。他的马滑倒了,他受伤后,简爱不顾他的无理和粗暴而帮助他重新骑上了马。 77.小阿黛尔是谁的女儿?答:罗切斯特的朋友——塞利纳·瓦伦。 78.简爱如何分配她叔父留给她的遗产?答:平均分成四份,三份分别给自己的表兄妹,一份给自己,每份五千英镑。 79.罗切斯特先生的第一任妻子是谁?她是怎么死的?答:伯莎梅森,她从桑菲尔德府上跳了下来。 80.罗切斯特先生为什么瞎了?答:他的妻子放火烧了庄园,他为了救人,一只眼睛发炎,另一只眼睛被砸伤。 81.简·爱的叔父留给她的遗产有多少?她是如何处理这些钱的?答:两万英镑。简·爱把这些钱与圣约翰、玛丽、黛安娜平分,每人得到五千英镑。 82.《简·爱》中使用了哪些哥特式小说的主题?(举三例)答:哥特式的庄园——桑菲尔德庄园,拜伦式的男主人公——罗切斯特先生,阁楼上的疯女人——伯莎等。 83.简?爱为什么没有和罗切斯特结婚?答:因为罗切斯特还有一个活着的妻子。 84.问:圣约翰为什么要娶简?爱?答:他想去印度传教,他认为简?爱是一个合适的传教士之妻。 85.罗切斯特为什么说自己要和英格兰小姐结婚,并且要简离开?  答:想试探简的心意。 86.罗切斯特为什么要娶英格拉姆小姐?答:这是为了让简爱产生嫉妒心理,从而爱上罗切斯特。 87.圣约翰的两个妹妹的结局怎么样?答:玛丽嫁给了一个牧师,戴安娜嫁给了一个海军上校。 88.罗切斯特曾在举办宴会的那段时间假扮过一个形象到桑菲尔德府,是什么形象?答:吉卜赛人。 89.简爱一直听到的恐怖笑声是谁的?答:罗切斯特的前妻,疯女人伯莎.梅森。 90.是谁阻止简爱和罗切斯特结婚?为什么要阻止?答:是梅森先生。因为他发现早在十五年前罗切斯特先生已经结了婚,并且有了一个疯妻子。 91.当洛布赫斯特先生为简爱怎样做才能避免进地狱时,简爱是怎么巧妙回答的?答:她回答是:让身体总是健康,不要死掉。 92.简爱怎么向舅妈反驳自己不是“骗子”的?答:对舅妈说“我并不爱骗人,我要是爱骗人,就会说我爱你了”。 93.舅妈经常把简爱关在哪里?简爱为什么害怕被关在那里?答:红屋子里,因为简爱的舅舅死在里面。 94.罗切斯特为什么不离开他的疯妻子?答:罗切斯特承诺过要好好照顾她。 95.简爱的舅妈一家为什么不喜欢简爱?答:舅妈看不起降低身份结婚的简的母亲,不满舅舅收留简爱,不喜欢简?爱的性格。 96.“果园尽头那棵大七叶树昨天夜里遭到了雷击,被劈掉了一半”预示着什么?答:预示着简爱与罗切斯特的爱情将遭受一场严峻的考验。 97.里德太太为什么在临终前想见简·爱一面?她隐瞒了一个什么重大的秘密?答:一是向简爱忏悔自己的过错,二是告诉简爱一个隐瞒了三年的秘密。简·爱在马里德的叔叔约翰·爱要将遗产悉数遗赠给她。 98.简爱是一个怎样的女性?答:追求自由的知识女性。 99.《简爱》中体现浪漫主义的情节是什么?答:简·爱在罗切斯特残疾和破产之后仍不畏艰难与他在一起。 100.问:《简爱》中是谁在简·爱刚到桑菲尔德府时在罗切斯特的房内点火?答:罗切斯特的疯妻子——柏莎·梅森。 101.简为什么要离开罗切斯特?答:教堂事件惊爆主人生活内幕,罗切斯特目前有一个还活着的妻子。 102.最后小阿黛尔怎么样了?答:简将小阿黛尔转到了一家离家近且管理宽松的学校。 103.约翰为什么要将书扔向简爱?答:因为约翰很厌恶简·爱,认为她没有资格动他们家的书。 104.为什么红房子会弥漫着庄严肃穆的气氛?答:因为里德先生就是在这个屋里咽下最后一口气的。 105.红房子是间什么房间?答:备用房间。 106.请简述简爱几位老师的情况。 答:负责照顾她的米勒小姐,面容虽然显得劳累过度,但脸色还算红润,行事匆匆忙忙,脸蛋红红的那位叫史密斯小姐,管劳作,黑头发的小个子是斯凯奇德小姐,教历史和语法,还负责听二班的背诵。 107.彭斯是怎样看待被惩罚这件事?答:彭斯认为要以德报怨,命中该承受的事,如果说你受不了,那是软弱横愚蠢的。 108.简爱她们经常在星期天晚上做什么?答:星期天的晚上,总是用来背诵英国国教的教义问答,《马太福音》的第五至七章,还要听米勒小姐的讲道。 109.在简爱悄悄哭诉时,是谁先过来安慰她的?这个人给她带来了什么?接着是谁来找简爱?答:在简爱悄悄哭诉时,是海伦·彭斯来安慰她的,还给她带来了咖啡和面包,接着是谭波儿小姐来找简爱。 110.是谁听了简爱的诉说后写信给谁来证明简爱的清白?答:是谭波儿小姐听了简爱的诉说后写信给劳埃德先生来证明简爱的清白。 111.在简爱与罗切斯特的对话中,简爱发现罗切斯特是一个怎样的人?答:性格忧郁,喜怒无常的人。 112.阿黛拉的生母生父是谁?答:一个法国舞女和一个子爵的浪荡公子。 113.里德太太在临死前对简爱坦白了什么?答:她向简爱坦白了“三年前简爱的叔叔曾经来信表示想把遗产赠给简爱,而自己却因为讨厌简爱,在回信中谎称简爱已经死去。”这一事实。 114.简爱为什么要躲进一旁的果园里?答:因为简爱闻到味道了罗切斯特先生的雪茄味,害怕罗切斯特先生发现她。 115.罗切斯特先生先带简爱去了哪里,接着去了哪里,最后对简爱做了什么?答:先带简爱去了丝绸店,接着去了珠宝店,最后向简爱唱情歌。 116.简爱昏迷时,黛安娜和玛丽在她床边总说什么?答:“我们幸好把她收留了下来。” 117.简爱与荒原庄的人交往中的有什么乐趣?答:“这个乐趣是来自趣味、情感和准则的完全融洽一致。” 118.圣约翰在临行前向简爱求婚并坦白了什么?答:他娶简爱并不是因为爱她,而是因为他要一名传教士的妻子。 119.罗切斯特火灾后住在哪里?答:住在芬丁,一个农主的庄园住宅里,是个很荒凉的地方。 120.客栈老板之前从事什么职业?答:已故罗切斯特家的管事(也就是罗切斯特?爱德华先生)。 121.简爱本书中的经典语录有?答:天上有多少星光世间有多少女孩但天上只有一个月亮世间只有一个你。我爱你!如果有一天,我化作一抔黄土,这黄土上长出的春草也是为你而绿,这黄土上开出的花朵也是为你而艳。自从和你相识以来,我平静的心湖再也无法平静了。你的芳姿,你的丽影,你的笑靥,使我难以忘怀,我已被你美妙的风姿深深吸引! 122.问:简·爱去过哪三个府邸?答:盖茨黑德府;桑菲尔德府;山谷府。 123.罗切斯特先生为什么瞎了?答:为了救大火中的疯女人。 124.罗彻斯特先生在认识简爱前,为什么放荡不羁,寻欢作乐?答:为逃避不幸婚姻带给他的痛苦和寻不到真正爱情的苦闷。 125.罗切斯特刚表白后简爱提出的第一个要求是什么?答:让罗切斯特不要叫人送珠宝。 126.问:是谁火烧桑菲尔德府?罗切斯特先生是否受伤?如果有,哪里受伤?答:罗切斯特先生的妻子火烧桑菲尔德府,罗切斯特先生受伤了,眼睛受伤。 127.简爱为什么离开了洛伍德孤儿院?答:她受不了那里的冷漠。 128.海伦离开人世时是怎样的心态?答:海伦感到很愉快,她觉得死并没有什么可悲伤的;现在争夺去她生命的疾病并不痛苦,既温和又缓慢。她的心灵已经安息。她那么年级轻轻就死去,可以逃脱大苦大难。她没有使自己在世上发迹的气质和才能,要是她活着,就会一直错下去。 129.简·爱是一个什么样的人?答:一个性格坚强,朴实,刚柔并济,独立自主,积极进取至尊自主,叛逆反抗、重视自我、追求精神上的自由平等、敢于追求真正意义上、完整的爱情、意志坚强,智慧过人的女性。 《红岩》 《朝花夕拾》 一、?作者简介鲁迅(1881-1936),原名周树人,字豫才,出身于没落的封建家庭。中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家,中国现代文学的奠基人。代表作有:我国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,并第一次使用“鲁迅”这个笔名;中篇小说《阿Q正传》,回忆性散文集《朝花夕拾》,小说集《呐喊》《彷徨》等。 1881年9月25日,鲁迅先生诞生在浙江绍兴。周家是一个大家族,到鲁迅祖父一辈,已日渐衰败。鲁迅的父亲是个秀才,在仕途上终生不得意一直没有考上举人。12岁那年,祖父因科场案入狱,父亲受此打击日渐病重,在他15岁那年病逝。这段时间里,作为家中的长子,鲁迅计划每天出入于当铺和药店之间,深深地感到事态的炎凉。17岁,鲁迅离开家乡,先进了南京水师学堂,后转入路矿学堂。1902年,以优异成绩毕业,东渡日本深造。两年后,进了仙台医学专门学校学习医学,幻灯片事件使他深刻地认识到改变中国人麻木的精神比医治肉体更为重要,于是弃医从文。1909年回国,回国以后,鲁迅先后在杭州、绍兴等地教过书,后又去北京的教育部做事,其间目睹了辛亥革命从胜利到失败的整个过程,更加坚定了中国社会的当务之急是国民性的改造的认识。1917年前后,新文化运动以及文学革命已经开始提倡,鲁迅开始写作,随着第一篇白话小说《狂人日记》的发表,一发不可收拾,创作了大量的文学作品。 二、?写作背景 创作《朝花夕拾》时鲁迅已是文坛举足轻重的作家。1926年“三一八”惨案后,鲁迅写了《纪念刘和珍君》等文,愤怒声讨?政府的无耻行径,遭到?政府的迫害,不得不过起颠沛流离的生活。他曾先后避居山本医院、德国医院等处。尽管生活艰苦,还写了不少的散文诗和《二十四孝图》《五猖会》《无常》等三篇散文,它们后来与鲁迅在惨案发生之前写作的《狗?猫?鼠》《阿长与〈山海经〉》收入了散文集《朝花夕拾》。 1926年9月鲁迅接受了厦门大学的聘请,南下教书,但他在厦门大学只带了四个多月,因为他发现厦门大学的空气和北京一样,也是污浊的。?鲁迅在这里见识了种种知识分子的丑恶嘴脸,毫不留情地进行抨击。鲁迅虽然不喜欢厦门大学,但他对自己担任的课程却倾注了全力,他上的课很受学生的欢迎。在繁忙的教学之余,鲁迅写了很多作品,这其中就包括《从百草园到三味书屋》《父亲的病》《琐记》《藤野先生》和《范爱农》五篇散文。这五篇散文与在北京创作的另五篇散文就构成了《朝花夕拾》的全部。《朝花夕拾》于1927年出版。 三、?主要内容和主题思想 《狗?猫?鼠》——在这篇文章里,鲁迅先生清算猫的罪行:第一,猫对自己捉到的猎物,总是尽情玩弄够了,才吃下去;第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态;第三,它老在配合时嗥叫,令人心烦;第四,它吃了我小时侯心爱的一只小隐鼠。虽然后来证实并非猫所害,但我对猫是不会产生好感的,何况它后来确实吃了小兔子!这篇文章取了“猫”这样一个类型,尖锐而又形象地讽刺了生活中与猫相似的人。 《阿长与〈山海经〉》——阿长是鲁迅小时侯的保姆。记述儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格;对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》之情,充满了尊敬和感激。文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。 《二十四孝图》——所谓《二十四孝图》是一本讲中国古代二十四个孝子故事的书,配有图画,主要目的是宣扬封建的孝道。鲁迅先生从自己小时阅读《二十四孝图》的感受入手,重点描写了在阅读“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两个故事时所引起的强烈反感,形象地揭露了封建孝道的虚伪和残酷,揭示了中国儿童可怜。 《五猖会》——五猖会是一个迎神赛会,在童年的我的心目中是一个节日。记述儿时盼望观看迎神赛会的急切,兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。 《无常》——无常是个具有人情味的鬼,去勾魂的时候,看到母亲哭死去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大棒。文章在回忆无常的时候,时不时加进几句对现实所谓正人君子的讽刺,虚幻的无常给予当时鲁迅寂寞悲凉的心些许的安慰。 《从百草园到三味书屋》——描述了儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书的乏味生活,揭示儿童广阔的生活趣味于束缚儿童天性的封建书橱教育的尖锐矛盾,表达了应让儿童健康活泼地成长的合理要求。 《父亲的病》——父亲被庸医治死,一直是埋在鲁迅心中的痛苦。文章重点回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。 《琐记》——鲁迅在这篇文章里主要回忆了自己离开绍兴去南京求学的过程。作品描述了当时的江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥如渴地阅读《天演论》的情景,表现出探求真理的强烈欲望。 《藤野先生》——记录作者在日本留学时期的学习生活,叙述在仙台医专受日本学生歧视、侮辱和决定弃医从文的经过。作者突出地记述了日本老师藤野先生的严谨、正直、热诚、没有民族偏见的高尚品格,表达了对藤野先生深情的怀念。 《范爱农》——追叙作者在日留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。 四、?人物形象 《朝花夕拾》中出现的四个主要人物,是作者的保姆、恩师、朋友和父亲。 长妈妈——有愚昧迷信的一面,但她身上保存着朴实善良的爱,令作者永生难忘。从长妈妈身上,我们看到鲁迅对底层劳动人民的感情:他既揭示他们身上愚昧麻木的一面,也歌颂他们身上美好善良的一面。 藤野先生——一位异国医学教授,因为表现出平等待人的态度,因为关心弱国子民的学业,他朴素而伟大的人格令人肃然起敬。他所做的一切都很平凡,如果我们不设身处地地想象鲁迅当时的处境,便很难感受到这位老师的伟大之处。 范爱农——一位觉醒的知识分子,但是无法在黑暗社会立足。他无法与狂人一样,最终与这个社会妥协,也无法像N先生一样忘却,所以他的内心痛苦、悲凉,我们和鲁迅先生一样,疑心他是自杀的。 父亲——父亲曾让童年鲁迅困惑过,因为在他兴高采烈地要去看五猖会时,勒令他背书。但是,鲁迅从来没有指责过自己的父亲,他忏悔的是自己没有让父亲安静地死去,这让他的心灵永远不安永远痛苦。我们感到鲁迅先生强烈的爱。 五、?艺术手法 1、?把记叙、描写、抒情和议论有机地融合为一体,充满诗情画意。如描写百草园的景致,绘声绘色,令人神往。 2、在对往事深情的回忆时,作者无法忘却现实,时不时插入一些“杂文笔法”(即对现实的议论),显示了鲁迅先生真实而丰富的内心世界。如《猫?狗?鼠》一文既有作者对童年时拥有过的一只可爱的小隐鼠的深情回忆,又有对祖母讲述的民间故事生动的记叙,同时揭示了现实中那些像极了“猫”的正人君子的真实面目。 3、擅长摄取生活中的小细节,以小见大,写人则写出人物的神韵,写事则写出事件的本质。如在《无常》中,从无常也有老婆和孩子的事实中,作者既写出了无常富于人情味的特点,又巧妙地讽刺了生活中那些虚伪的知识分子,入木三分。 4、 作者在批判、讽刺封建旧制度、旧道德时,多用反讽手法。表面上很冷静地叙述事件的始末,其实是反话正说,在叙述中暗含着“言在此而意在彼”的巧妙讽刺。如在《父亲》中,对庸医的行医过程细细道来,没有正面指责与讽刺,但字里行间处处蕴含着作者激愤的批判和讽刺。 5、 作者在散文中常用对比手法。如《五猖会》通过我前后心境的对比表达了对封建社会的反感和批判;《无常》通过无常这个“鬼”和现实中的“人”对比,深刻地刻画出了现实生活中某些“人格”不如“鬼格”的人的丑恶面目;《猫·狗·鼠》作者对小隐鼠的爱和对猫的强烈憎恨形成了鲜明的对比。 六、精彩片段 精彩片段之一?《五猖会》我忐忑着,拿了书来了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地读下去。我担着心,一句一句地读下去。两句一行,大约读了二三十行罢,他说:“给我读熟。背不出,就不准去看会。”他说完,便站起来,走进房里去了。 我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是读着,读者,强记着,——而且要背出来。粤自盘古,生于太荒,首出御世,肇开混茫。就是这样的书,我现在只记得前四句,别的都忘却了;那时所强记的二三十行,自然也一齐忘却在里面了。记得那时听人说,读《鉴略》比读《千字文》,《百家姓》有用得多,因为可以知道从古到今的大概。知道从古到今的大概,那当然是很好的,然而我一字也不懂。“粤自盘古”就是“粤自盘古”,读下去,记住它,“粤自盘古”呵!“生于太荒”呵!… 应用的物件已经搬完,家中有忙乱转成静肃了。朝阳照着西墙,天气很晴朗。母亲,工人,长妈妈及阿长,都无法营救,只默默地静候我读熟,而且背出来。在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。他们都等候着;太阳也省得更高了。我忽然似乎已经很有把握,便即站了起来,那书走进父亲的书房,一气背将下去,梦似的就背完了。 “不错。去罢。”父亲点着头,说。大家同时活动起来,脸上都露出笑容,向河埠走去。工人将我高高地抱起,仿佛在祝贺我的成功一般,快步走在最前头。我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。 赏析——文章对自己从“笑着跳着”到感觉一切“都没有什么大意思”的心情变化写的很细致,蕴含着对封建教育不动声色的批判。我们也从文中看到,作者对其父亲没有一句谴责之词,只是流露出对长辈不能理解一位儿童真实心情的伤感于困惑。 精彩片段之二?《范爱农》 到初冬,我们的景况更拮据了,然而还喝酒,讲笑话。忽然是武昌起义,接着是绍兴光复。第二天爱农就上城来,戴着农夫常用的毡帽,那笑容是从来没有见过的。“老迅,我们今天不喝酒了。我要去看看光复的绍兴。我们同去。” 我们便到街上去走了一通,满眼是白旗。然而貌虽如此,内骨子是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府,什么铁路股东是行政司长……。这军政府也到底不长久,几个少年一嚷,王金发带兵从杭州进来了,但即使不嚷或者也会来。他进来以后,也就被许多闲汉和新进的革命党所包围,大做王都督。在衙门里的人物,穿布衣来的,不上十天也大概换上皮袍子了,天气还并不冷。我被摆在师范学校校长的饭碗旁边,王都督给了我校款200元。爱农做监学,还是那件布袍子,但不大喝酒了,也很少有工夫谈闲天。他办事,兼教学,实在勤快得可以。 赏析——文中有一个重要的细节,即对光复后的绍兴换汤不换药的描述。这其实已埋下了范爱农悲剧的伏笔。鲁迅对范爱农没有一句正面的赞扬,只是从他的神情“那笑容是从来没有见过的”,从他的行动“实在勤快得可以”表现了革命后的范爱农心情愉快的一面。但范爱农心里产生的希望越大,失望也就越大,鲁迅其后又用了很多笔墨写光复后绍兴的现实,其实就是在探讨造成他的朋友悲剧命运的原因。 《朝花夕拾》练习题 一、?填空 1、《朝花夕拾》原来集名是《旧事重提》,是鲁迅先生1926年所作的回忆散文集,共10篇。目前,我们学过其中的《从百草园到三味书屋》和《阿长与〈山海经〉》。请简介一下其中的一篇(课内学过的除外)的主要内容?:示例:《二十四孝图》主要内容:童年时代的我和我的伙伴实在没有什么好画册可看。?我拥有的最早一本画图本子只是《二十四孝图》。其中最使我不解,甚至于发生反感的,是"老莱娱亲"和"郭巨埋儿"两?件事。 《朝花夕拾》中,作者曾在两篇文章中提到自己儿时保姆长妈妈“谋害”隐鼠一事,说明了对阿长的怀恋。鲁迅是文学家、思想家、革命家。鲁迅原名周樟寿字豫才后改名周树人。他的第一篇白话小说《狂人日记》。朝花夕拾的题材是回忆性散文集。朝花夕拾原名旧事重提。于1927年出版。共收入10??篇作品。朝花夕拾的“朝”是早上的意思,“夕”是晚上的意思。对朝花夕拾书名进行解析:早上的花晚上来捡,就是成年时回忆往事。 《朝花夕拾》中出现的四个主要人物是:作者的保姆长妈妈、恩师藤野先生、朋友范爱民、父亲。《朝花夕拾》的作者的其他代表作有:我国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,中篇小说《阿Q正传》,回忆性散文集《朝花夕拾》,小说集《呐喊》《彷徨》等。 有关《朝花夕拾》的对联:独酌花酒释胸竹,寒衣不胜暑,朝花夕拾谁归属,甜酸咸辣苦。 《朝花夕拾》的思想:记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难于忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。作品在夹叙夹议中,对反动、守旧势力进行了抨击和嘲讽。 2、《二十四孝图》着重分析了?卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“诬蔑了古人,教坏了后人”。 3、作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《天演论》。 4、《五猖会》中,父亲让我背《?鉴略?》,让我感到痛苦。 5、鲁迅小时侯最喜欢在?百草园玩耍。 6、《二十四孝图》中,(子路负米)、(敦巨埋儿)、(老菜娱亲)等都是孝道故事的名称。 7.鲁迅在仙台学医时发生了(三)件重大的事。 8.“赛神会”中“我”和许多人喜欢看(活无常)。 9. 鲁迅在《琐记》中记叙为了“寻别一类人们去”又选择了无须学费的南京(江南水师学堂)。 10.“好。那么,走罢!”而去“寻别一类人们去”一语出自鲁迅的(《琐记》)篇。 11.鲁迅在《琐记》一文中,用了“(乌烟瘴气)”一词来讥讽洋务派的办学。 12.鲁迅在《琐记》中写自己一有空闲,就照例地吃侉饼,花生米,辣椒,看《天演论》,表现出鲁迅探求真理的(强烈欲望)。 13.《范爱农》一文中,作者追述了在日本留学和回国后与范爱农接触的几个(生活片段)。 14.《藤野先生》记叙了作者在日本留学时的学习生活,记叙了与藤野先生相识、相处、分别的几个片段,并说明了在仙台医专时的(弃医从文)一生中重要的经历。 15.鲁迅在《二十四孝图》里,针对“卧冰求鲤”、“ 老莱娱亲”、“ 郭巨埋儿”等孝道故事做了分析,揭示了封建孝道的虚伪和残酷。 16.《五猖会》记述了作者儿时盼望观看(迎神赛会)的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。 17.鲁迅在《藤野先生》深切表达了对日本没有民族偏见的正直热诚的先生的怀念。 18.作者回忆少年读了这一本孝子的教科书后,觉得其中“自然也有可以勉力仿效的故事”,如“子路负米”,“黄香扇枕”,“陆绩怀橘”之类。而“哭竹生笋”的故事则有些可疑,还有“卧冰求鲤”的故事,如模仿则有性命之忧了。 19.作者在文中用“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里。”,表达了鲁迅先生对“妨害白话者”的愤怒之情。 20.鲁迅首次知道“赫胥黎”,接触“物竞天择”,“苏格拉底”等人的思想是在矿路学堂,这段经历在《琐记》中提及。 21.《朝花夕拾》中鲁迅先生说起儿时生活常常出现对迎神赛会、看戏等情节的回忆,如《无常》,《五猖会》。 22.在《琐记》一文中鲁迅先生曾描述了新学堂与旧学堂的区别。 23.鲁迅在《无常》一文中,通过对(无常)的描述,指出“公正的裁判是在阴间”,以讽刺当时社会上的“正人君子”之流。 24.鲁迅寓居的东墙上,一直挂着他的老师藤野先生的照片 25.鲁迅在日本留学时认识的一位朋友,当时彼此都没有什么好感,但回国偶遇之后,交往甚密,这位朋友是范爱农。 26.鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞的文章是《无常》 27.弃医从文是鲁迅一生中具有决定意义的转折点。 28.“他同情冤魂、惩办恶人,既有同情心又主持公道,既可爱又恐怖。”这是作者笔下的无常。 29有一位正直、倔强、爱国的知识分子,在社会的黑暗中一步步走向了末路,他是范爱农。 30.鲁迅先生说起他的儿时生活时,常常出现对迎神赛会、看戏等情节的回忆的文章有《无常》和《五猖会》。 31.鲁迅弃医从文的原因是拯救国民的精神。 32.《朝花夕拾》共收10篇回忆散文,被选为课文的有《从百草园到三味书屋》和《藤野先生》,请再写出另外一篇的篇名《阿长与<山海经>》《狗·猫·鼠》《范爱农》《琐记》《父亲的病_》。33.《五猖会》记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突:我对五猖会的热切盼望和父亲的阻难,表现了父亲对儿童心理的无知和隔膜,含蓄地批判了封建思想习俗的不合理。 34.下面这副挽联是国际友人斯诺悼念鲁迅先生而写的,请将上联补充完整。泽著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领呐喊;先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。 35.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集。全书十篇文章,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。我们学过其中的《从百草园到三味书屋》、《阿长与《山海经》》、《藤野先生》等。 二、?选择题 1、《琐记》中,衍太太对鲁迅说偷珠宝的事件后,她有没有散布流言:有2、《朝花夕拾》中记叙鲁迅为了寻“另一类的人们”而到南京求学的经过的是《琐记》3、鲁迅先生的籍贯是浙江绍兴4、《从百草园到三味书屋》中的“百草园”在?“我家的”后面5、《从百草园到三味书屋》中的“三味书屋”是作者何时求学的地方:少年6、《从百草园到三味书屋》中的“三味书屋”是:私塾名7、寿镜吾先生是鲁迅在何处求学时的老师:本城书塾8、藤野先生是鲁迅在何处求学时的老师:仙台医专9、藤野先生的全称是:藤野严久郎10、《藤野先生》回忆作者早年学医时的生活经历,地点不是在(?C )A、日本B、仙台C、北京D、仙台医专11、《朝花夕拾》结集出版前,曾在何处连载:《莽原》12、除“小引”和“后记”外,《朝花夕拾》正文共有多少篇:10? 13、《朝花夕拾》正文前的“小引”讲的是《朝花夕拾》的:编纂过程 14、《朝花夕拾》正文后的“后记”讲的是:与《二十四孝图》相关的内容15、《狗·猫·鼠》是一篇议论散文16、《狗·猫·鼠》写到了作者何种生活经历:养隐鼠17、《狗·猫·鼠》开头提到的“名人”“教授”“大脚色”“负有指导青年责任的前辈”:?一种人18、《阿长与<山海经>》中提到的“阿长”是作者家的:老妈子19、《阿长与<山海经>》中提到,“我的母亲和许多别的人”称“阿长”为长妈妈20、《阿长与<山海经>》中提到,“我的祖母”称“阿长”为阿长21、《阿长与<山海经>》中提到,“我”一般情况下称“阿长”为:阿妈22、《阿长与<山海经>》中提到,“我憎恶她的时候”称“阿长”为:阿长23、《阿长与<山海经>》中提到,“阿长”这个称呼体现其人的特点是沿用其前对一个女工的称呼 三、?判断 1.《狗?猫?鼠》是针对“正人君子”的攻击引发的,嘲讽了他们散布的“流言”,表述了对狗“尽情玩弄”弱者、对人又是一副媚态的憎恶。(×)2.《琐记》《藤野先生》《范爱农》三篇作品,记述了作者离开家乡到南京、日本求学和回国后的一段经历。(√)3.《父亲的病》中为父亲看病的第二个医生是叶天士。(×)陈莲河先生4.鲁迅不喜欢《天演论》?(×)5.藤野先生是一个有偏见的人?(×)6.藤野先生为人诚恳公正;(√)7.藤野先生对学生诲人不倦,对研究一丝不苟;(√)8.藤野先生对学术有超越国界的博大胸怀(√)9.藤野先生向鲁迅询问中国女人裹脚的事,是对中国人的轻视。(×)10.范爱农是一个非常随和的人;(×)11.范爱农常常从乡下搭船进城,是因为他向往城市生活;(×)12.范爱农对辛亥革命是非常欢迎的;(√)13.范爱农从日本留学回国后,一直受到重视和重用。(×)14.《琐记》中有“肚子疼”绰号的是衍太太。(×)沈四太太15.陈莲河是《琐记》中的人物。(×)《父亲的病》16.《无常》是对保姆阿长的回忆。(×)17.鲁迅是借《猫·狗·鼠》一文来表明他为什么那么讨厌猫的。(×) 四、简答题 1、鲁迅回忆藤野先生的目的是什么?答:在藤野先生高尚的品格中吸取力量,来继续与“正人君子”们作斗争。2、鲁迅为什么时时记起藤野先生?答:“在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”3、范爱农是怎样一个人?答:他生性孤傲耿直,落落寡欢,最后穷困潦倒,溺水而死。4、鲁迅为什么对范爱农是失足落水还是投水自杀表示怀疑?答:鲁迅对范爱农之死的怀疑实质上是鲁迅对黑暗的社会现实的控诉,揭露了辛亥革命的不彻底性。5、《朝花夕拾》是鲁迅先生1962年所作的回忆性(叙事)散文(体裁)集,书中着墨较多的人物是谁?答:长妈妈、藤野先生、范爱农。6、在鲁迅《朝花夕拾》中,有一篇是写“宠物”的,你知道是哪一篇吗?答:《狗?猫?鼠》7、写出《朝花夕拾》中你最喜欢的篇目名称(两个)答:《藤野先生》《狗·猫·鼠》8、我所收得的最先的图画本子《二十四孝图》的来历是:一位长辈的赠品。9、我得到《二十四孝图》为什么既高兴又扫兴?高兴的是:鬼少人多②归我一人独有③那里面的故事似乎准确无误④便是不识字的人,例如阿长,也只要一看图画便能够滔滔的讲出一段的事迹;扫兴的是:知道孝有如此之难,对于先前痴心妄想,想做孝子的计划完全绝望了。10、为什么作者反感“老莱娱亲”的故事?招致他反感的便是老莱“诈跌”,作婴儿啼,以娱亲意,作者认为小孩子多不愿意诈作,换言之,不愿装假,这违背了儿童的心理。11、《父亲的病》中屡次提及庸医误人的种种荒诞行为,试举一例:如陈莲河用药中要求“蟋蟀一对”,且要“原配,即本在一窠中者”等。12、《朝花夕拾》中刻画的深受封建思想毒害的妇女形象有:阿长 衍太太。13、《五猖会》中回忆童年往事,含蓄地表达了对父母毫不顾及孩子心理的无奈与厌烦,这件事是:当作者兴高采烈地计划前往看五猖会时,却突然被父亲叫住要求他背书。14、《朝花夕拾》中《父亲的病》回忆儿时为父亲延医治病的情景。文中的s城是?即指绍兴城。15、《五猖会》中父亲强迫“我”背《鉴略》这一事中可以看出父亲是一个怎样的人?父亲对儿童心理的无知和隔膜。16、简析狗和猫成了仇家的原因?答:据说,是这么一回事:动物们因为要商议要事,开了一个会议,鸟、鱼、兽都齐集了,单是缺了象。大家议定,派伙计去迎接它,拈到了当这差使的阄的就是狗。“我怎么找到那象呢?我没有见过它,也和它不认识。”它问。“那容易,”大众说,“它是驼背的。”狗去了,遇见一匹猫,立刻弓起脊梁来,它便招待,同行,将弓着脊梁的猫介绍给大家道:“象在这里!”但是大家都嗤笑它了。从此以后,狗和猫便成了仇家。17、《朝花夕拾》中引用《长恨歌》中的诗句是哪一句?答:《琐记》:“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”18、《朝花夕拾》中提到《二十四孝图》中哪几个故事?答:子路负米、黄香扇枕(可以勉力仿效的)、陆绩怀橘(也并不难)、哭竹生笋(就可疑)、卧冰求鲤(有性命之虞)、老莱娱亲、郭巨埋儿(最使我不解,甚至于发生反感的)七篇。(《后记》中还包括李娥投炉、曹娥投江觅父尸、尝粪心忧)19、《猫?狗?鼠》中有关猫的故事有??答:德国童话猫狗成仇、爱伦?坡短篇小说《黑猫》、日本“猫婆”的故事、中国古代“猫鬼”的故事(出自《北史?杜孤信传》)、猫教老虎本领的故事。20、《猫?狗?鼠》中作者小时候床头贴的两张花纸是??答、《八戒招赘》、《老鼠成亲》 21、作者是如何认识隐鼠的??答:有一回作者听到一间空屋里有“老鼠数钱”的声音,推门进去,看见一条蛇伏在横梁上,看地上躺着一匹隐鼠,口角流血,但两胁还一起一落的。取来给躺在一个纸盒子里,大半天隐鼠竟醒过来了,渐渐的复了原,但不逃走。于是隐鼠就成了作者的玩伴。22、隐鼠的结局是怎样的?答:隐鼠缘着长妈妈的腿要爬上去,被她一脚踩死了。23、作者仇猫的原因是什么??答:猫的性情和别的猛兽不同,总是尽情折磨猎物才吃下去;与狮虎同族,却一副媚态;到处嗷叫,闹得别人心烦;以为它吃了自己饲养的可爱的隐鼠;伤害了兔的儿女们。24、长妈妈讲的“长毛”的故事中,“长毛”指的是?答:洪秀全军和后来一切土匪强盗。25、对长妈妈的“特别的敬意”是因何而生?又是何时消失?答:因为她经常给我讲长毛的故事,某种情况表明她似乎有“伟大的神力”,所以就有了“特别的敬意”。在知道是长妈妈谋害了自己的隐鼠之后,这种敬意就完全消失了。26、《阿长与〈山海经〉》中,所说的“没有头而以两乳当作眼睛的怪物”指的是什么故事?答:刑天舞干戚。37、《阿长与〈山海经〉》中,所说的“三脚的鸟”指的是什么??答:三足金乌,即太阳。28、长妈妈所说的“三哼经”指的是什么??答:《山海经》。29、哪一句话最能体现作者对长妈妈的深切同情与怀念?答:“仁厚黑暗的地母呵,原在你怀里永安她的魂灵!”30、长妈妈教给我的“元旦的古怪仪式”是什么??答:清早一睁开眼睛,第一句话就要说:“阿妈,恭喜恭喜!”说过之后,还要吃一点福橘(一年到头,顺顺溜溜)。31、《无常》中写无常的用意是什么??答:是说明人间没有公证,而公正的裁判是在阴间,表达了对当时黑暗社会的强烈不满和对打着“公平”“正义”旗号的正人君子之流辛辣的嘲讽。32、三味书屋里的学习生活是怎样的??答:读书,正午习字,晚上对课。33、三味书屋的游戏有哪些??答:爬上花坛折梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕,捉了苍蝇喂蚂蚁,用纸糊的盔甲套在指甲上做戏,画画儿(用“荆川纸”描绣像。)34、“名医”陈莲河所用的药方文中提到了哪些药引??答:原配蟋蟀一对,平地木十株、败鼓皮丸。35、书中提到衍太太的几件事是什么?答:在父亲临死时怂恿我一直呼唤父亲;鼓励小孩子吃冰;鼓励小孩子打旋;怂恿孩子看下流书籍;怂恿“我”去偷母亲的首饰,还散布流言。36、作者在东京与范爱农发生的最大冲突是什么?答:范爱农的老师徐锡麟因刺杀安徽巡抚恩铭被杀后,范爱农因为对鲁迅有偏见,故意反对鲁迅提议的“发电报到北京痛斥满政府的无人道”,在众人的压力下屈服后,又故意针对鲁迅要求主张发电的人拟电稿。鲁迅主张“这一篇悲壮的文章必须深知烈士生平的人来作”,要求范爱农写,两人因此而发生冲突。37、鲁迅本人说《范爱农》一篇写法较差,是不是较差?差在哪里?答:鲁迅先生自己认为《范爱农》一篇写法比较差,这是有道理的。这一篇虚构过多,结构有点松散,因此他本人不大满意。38、“在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。”这句话出自哪篇文章?表现了作者当时怎样的心情?这篇文章揭示了什么样的主题?答:出自《五猖会》,记述儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。39、“我”平时怎样叫保姆长妈妈?什么时候叫她“阿长”的?有时候“我”为什么“实在不大佩服她”?“一时”“我”又为什么对她“发生过空前的敬意”,甚至于对她“有了特别的敬意”呢?答:“我”平时叫保姆长妈妈“阿妈”。叫她“阿长”是在“憎恶她的时候”,这个称呼不大客气,平时只有年辈最大的祖母才这样叫她。“实在不大佩服她”的原因是她“喜欢切切察察,向人们低声絮说些什么事”;又不许“我”走动,并动辄以告状相威协;睡觉的姿态不好,占了过多的地方;满肚子麻烦的礼节,等等。“对她发生过空前的敬意”,是因为她常对“我”讲“长毛”的故事,某些情况表明她似乎有“伟大的神力”,于是对她“有了特别的敬意”。后来因为她给“我”弄到了绘图的《山海经》,这是“别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功”,又使“我”对她发生了“新的敬意”。 五、语段 (一)阅读《五猖会》片段,回答问题。⑴因为东关离城远,大清早大家就起来。昨夜预定好的三道明瓦窗的大船,已经泊在河埠头,船椅,饭菜,茶炊,点心盒子,都在陆续搬下去了。我笑着跳着,催他们要搬得快。忽然,工人的脸色很谨肃了,我知道有些蹊跷,四面一看,父亲就站在我背后。⑵“去拿你的书来。”他慢慢地说。⑶这所谓“书”,是指我开蒙时候所读的《鉴略》,因为我再没有第二本了。我们那里上学的岁数是多拣单数的,所以这使我记住我其时是七岁。⑷我忐忑着,拿了书来了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地读下去。我担着心,一句一句地读下去。⑸两句一行,大约读了二三十行罢,他说:⑹“给我读熟。背不出,就不准去看赛会。”⑺他说完,便站起来,走进房里去了。⑻我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着,——而且要背出来。粤自盘古,生于太荒,首出御世,肇开混茫。⑼就是这样的书,我现在只记得前四句,别的都忘却了,那时所强记的二三十行,自然也一齐忘却在里面了。记得那时听人说,读《鉴略》比读《千字文》,《百家姓》有用得多,因为可以知道从古到今的大概。知道从古到今的大概,那当然是很好的,然而我一字也不懂。“粤自盘古”就是“粤自盘古”,读下去,记住它,“粤自盘古”呵!“生于太荒”呵!……⑽应用的物件已经搬完,家中由忙乱转成静肃了。朝阳照着西墙,天气很晴朗。母亲,工人,长妈妈即阿长,都无法营救,只默默地静候着我读熟,而且背出来。在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。⑾他们都等候着;太阳也升得更高了。 1.请概括《五猖会》的主要思想内容。答:《五猖会》记述儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。指出强制的封建教育对儿童的伤害?,批判了封建思想习俗的不合理。2.选文开头写家人为看五猖会做准备的忙碌场景和结尾部分“家中由忙乱转成静肃了”形成鲜明的对比,这样写的作用是什么?答:烘托父亲让我背书给我带来的痛苦感受,突出文章的主题思想。3.从选文中可以看出父亲是一个什么样的人?答:父亲是一个专制、不了解儿童心理的封建家长。4.读后你有什么感受?答:家长应了解孩子的心理,要注重培养孩子的学习兴趣,强制学习是收不到预期的效果的?……类似即可。(二)阅读下面一段文字,回答问题其实人禽之辨,本不必这样严。在动物界,虽然并不如古人所幻想的那样舒适自由,可是噜苏做作的事总比人间少。它们适性任情,对就对,错就错,不说一句分辩话。虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自命清高;鸷禽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残的罢,但它们从来就没有竖过“公理”“正义”的旗子,使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味佩服赞叹它们。人呢,能直立了,自然是一大进步;能说话了,自然又是一大进步;能写字作文了,自然又是一大进步。然而也就堕落,因为那时也开始了说空话。说空话尚无不可,甚至于连自己也不知道说着违心之论,则对于只能嗥叫的动物,实在免不得“颜厚有忸怩”。假使真有一位一视同仁的造物主,高高在上,那么,对于人类的这些小聪明,也许倒以为多事,正如我们在万生园里,看见猴子翻筋斗,母象请安,虽然往往破颜一笑,但同时也觉得不舒服,甚至于感到悲哀,以为这些多余的聪明,倒不如没有的好罢。然而,既经为人,便也只好“党同伐异”,学着人们的说话,随俗来谈一谈,——辩一辩了。 (1)段文字选自《猫·狗·鼠》。《狗猫鼠》选自《朝花夕拾》。《朝花夕拾》是鲁迅描写回忆童年生活的散文,共十篇。(2)作者在文中写“虫蛆、鸷禽猛兽”的目的是什么?答:目的是在与“虫蛆和鸷禽猛兽”作对比,将“正人君子们”虚伪、丑恶的灵魂暴露在光天化日之下。(3)这段文字表达了作者怎样的思想感情?答:作者是对“正人君子们”辛辣的嘲骂,表现了作者强烈的愤慨之情。

    • 2020-02-16
    • 下载0次
    • 53.37KB
  • ID:8-6888560 最新部编人教版七年级历史下册自主学习资料

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016)/本册综合

    (最新)部编人教版七年级历史下册自主学习资料

    (新)人教版七年级历史下册期末复习资料
    第一单元???隋唐时期:繁荣与开放的时代
    第1课 ??隋朝的统一与灭亡
    ?
    一、隋朝的统一(隋朝的特点:繁荣却短命)
    1、隋的建立:581年,杨坚(隋文帝)夺取北周政权,建立隋朝,定都长安。
    2、隋的统一:589年,隋文帝灭陈,统一全国。
    3、隋朝统一全国的意义:结束了长期分裂的局面,顺应了统一多民族国家的历史发展大趋势。
    4、隋朝的强盛:发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡制度;加强中央集权,提高行政效率等。
    ?
    二、开通大运河:
    1、目的:为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
    2、时间、人物:隋炀帝从605年起,开通了一条纵贯南北的大运河。
    3、中心、起始点(三点):以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。
    4、四个组成部分(四段)(自北向南):永济渠、通济渠、邗(hán)沟、江南河。
    5、连接五条河流(五河)(自北向南):海河、黄河、淮河、长江、钱塘江。
    6、长度及地位:全长2000多千米,是古代世界上最长的运河。
    7、作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流,成为我国南北交通的大动脉。
    ?
    三、开创科举取士制度
    1、雏(chú)形:隋文帝时期,废除前朝选官制度(着重看门第,不注重才能),初步建立起通过考试选拔人才的制度。
    2、诞生:隋炀帝时期,创立进士科,标志着科举制度正式确立。
    3、科举制度创立的意义(影响):
    ????科举制度的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,同时也推动了教育的发展。从此,科举制成为历朝选拔官吏的主要制度,一直维持了1300年。
    ?
    四、隋的灭亡
    ????隋炀帝的暴政激化了社会矛盾,导致了大规模的农民起义,起义首先爆发于山东,公元618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝灭亡。
    ?
    第2课 ??从“贞观之治” 到“开元盛世”
    ?
    一、唐朝的建立与“贞观之治”(唐朝的特点:繁荣且开放)
    (一)唐朝的建立:618年,李渊建立唐朝,定都长安。李渊就是唐高祖。
    (二)“贞观之治”
    1、626年,李世民(唐太宗)继位,次年改国号为“贞观”。
    2、唐太宗采取的主要措施:
    ??(1)思想上:吸取隋速亡教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流(重用魏征);广纳贤才,知人善任(重用房玄龄、杜如晦等)
    ??(2)政治上:完善三省六部制;制定法律,减省刑罚;增加科举考试科,进土科成为最重要的科目;严格考查各级官吏的政绩。
    ??(3)经济上:减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产。
    ??(4)军事上:发兵击败东、西突厥,加强了对西域的统治(设置了安西都护府)
    3、统治局面:唐太宗统治的贞观年间(627—649年),政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称当时的统治局面为“贞观之治”。
    4、评价:唐朝是我国历史上少有的封建盛世。唐太宗居安思危,以史为鉴的开明思想和政治远见,在中国封建帝王中是罕见的。唐太宗采取一系列改革措施,有利于社会的发展,符合历史发展的趋势,促成了“贞观之治”的出现,为后世的繁盛局面奠定了基础。
    ?
    二、女皇武则天
    1、我国历史上唯一的女皇帝,晚年称帝,改国号为周,史称“武周”政权。
    2、治国措施:打击敌对的官僚贵族;大力发展科举制、创立殿试制度;减轻人民负担,重视发展农业。
    3、作用:
    她在位期间,社会经济得以持续发展,人口持续增长,边疆得到巩固和开拓。这为后来“开元盛世” 奠定了基础。人称她的统治“政启开元(启下),治宏贞观(承上)”。
    ?
    三、“开元盛世”
    1、出现盛世的原因:
    ????唐玄宗即位以后稳定政局,励精图治。重用贤能,任用姚崇、宋璟为相,实行了一系列改革措施:整顿吏治,裁减冗(rǒng)员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。
    3.统治局面:
    唐玄宗统治前期(年号“开元”,后期年号为“天宝”),政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期(全盛),历史上称为“开元盛世”。
    ?
    第3课 ??盛唐气象
    ?
    一、经济的繁荣
    1、农业:垦田面积逐渐扩大,农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要的生产工具,如曲辕犁(耕作工具)和筒车(灌溉工具),重视兴修水利工程。
    2、手工业:①纺织业品种繁多,尤以丝织工艺水平最高,蜀锦(四川地区)冠于全国;②陶瓷器生产水平也很高,南方的代表:越窑的青瓷(“如冰如玉”),秘色瓷是青瓷中的精品;北方的代表邢窑的白瓷(“类雪似银”);唐三彩(陶器)造型精美,色彩亮丽,是世界工艺的珍品,最为著名;③造船业、矿冶业、造纸业等颇具规模。
    3、商业繁荣:都城长安规模宏伟,布局严整对称,街道宽敞整齐,商业繁荣,城内市坊分开(东市西市为商业区,坊为居民区),既是当时中国政冶、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都市。
    ?
    二、民族交往与交融
    1、唐与吐蕃(bō):
    (1)吐蕃概况:唐太宗时,吐蕃赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些。
    (2)①友好交往:
    ????唐太宗把文成公主嫁给赞普松赞干布,带去了谷物种子、药材、茶叶、工艺品以及历法、科学技术方面的书籍。
    ????唐中宗时,把金城公主嫁给赞普尺带珠丹(见证民族友好交往的历史史料:“和同为一家”、“唐蕃会盟碑”)。
    ?????②意义(作用):唐蕃和亲促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了汉藏两族的友好关系。
    2、民族政策:唐太宗实行开明的民族政策,被北方和西北地区的各族首领尊奉为“天可汗”,意即各族共同的君主。
    ?
    三、开放的社会风气
    1.精神风貌:昂扬进取、积极向上。
    2.社会风气:兼容并蓄(xù),刚健豪迈的尚武风气盛行一时。
    ?
    四、多彩的文学艺术
    1、唐诗:
    (1)地位:唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。
    ?
    诗 人 生活时期 代表作 作品主要特点
    李白 “诗仙” 盛唐 《早发白帝城》 《蜀道难》 《望庐山瀑布》等 ????
    杜甫 “诗圣” 由盛转衰 “三吏”“三别”等 ????
    白居易 唐朝中期 《赋得古草原送别》 《秦中吟》 《新乐府》等 ????

    2、书法与绘画:
    领 域 人 物 艺术特点 作 品
    书法 颜真卿 端正劲美,雄浑敦厚 《颜氏家庙碑》
    欧阳询 方折峻丽,笔力险劲 《九成宫醴(lǐ)泉铭碑》
    绘画 阎立本 人物形态各异,神形兼备 《步辇图》
    吴道子 落笔雄劲,风格奔放 《送子天王图》

    ?
    ?
    第4课 ??唐朝的中外文化交流
    ?
    一、遣唐使
    ????唐朝时,为了学习中国的先进文化,日本派遣使节到中国,当时称为“遣唐使”。
    1、背景:唐朝时期,中国和日本的交流非常频繁。
    2、目的:学习中国的先进文化。
    3、影响:把唐朝先进的制度、天文历法、文字、典籍、制度、书法艺术、建筑技术等传回日本,对日本社会的发展产生了深远的影响。
    ?
    二、鉴真东渡(向东)
    1、地位:在唐朝与日本的文化交流中,最有影响的人物是:鉴真(6次东渡日本)
    2、贡献(作用):
    在日本传授佛经.还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,为中日文化交流作出了卓越的贡献。主持修建的唐招提寺以及寺内的鉴真塑像,被日本政府定为一级国宝。
    ?
    三、玄奘西行(向西)
    1.时间与过程:贞观初年,玄奘西行天竺(古印度)取经(走西汉时期陆上“丝绸之路”一路西行),遍访天竺,曾在佛学最高学府那烂陀寺游学。
    2、著作:《大唐西域记》
    它记载了玄奘所游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。
    ?
    四、唐朝对外交流的特点:对外开放(开放的对外政策)、双向交流
    ?
    第5课 ??安史之乱与唐朝衰亡
    ?
    一、安史之乱
    1、背景:
    (1)唐玄宗统治后期(年号“天宝”),唐玄宗追求享乐,任人唯贤,朝政日趋腐败,社会上各种矛盾越来越尖锐,边疆形势也日益紧张。
    (2)各地的节度使(地方最高军政长官)逐渐集军权、行政权和财权于一身。
    (3)中央与地方的力量对比失去平衡,形成外重内轻的局面。
    2、爆发:755年-763年(共8年),安禄山和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。
    3、概况:安史叛军攻占洛阳、潼关,逼近长安。唐玄宗逃往四川,太子李亨被拥为帝。最终于763年被平定。
    4、影响:
    ????持续八年之久的“安史之乱”,对社会经济造成极大破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。唐朝国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。
    ?
    二、黄巢起义与唐朝灭亡
    (一)黄巢起义
    (1)背景
    ????唐朝后期,统治腐败,宦官专权,藩镇割据越来越严重,相互之间发生兼并战争,中央已无力控制藩镇。人民生活困苦,无以为生。
    (2)过程:起义军在黄巢的率领下,转战南北,攻入长安,建立政权。
    (3)结果:朱温投唐,与其他藩镇联合镇压了黄巢起义
    (4)影响:给唐朝的统治以致命的打击。
    (二)唐朝灭亡
    907年,朱温建立后粱政权,唐朝灭亡。从此历史进入了分裂的五代十国时代。
    ?
    三、五代十国的更迭(dié)与分立
    1、五代十国:唐朝灭亡后,在北方黄河流域先后出现的后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权;而南方地区则出现的吴、南唐、吴越等九个政权,加上北方割据太原的北汉,史称“五代十国”。
    2、表现:北方政权更迭,战事不断,政局动荡不安。
    3、评价:五代十国时期,虽然政权分立,但长期政治统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
    ?
    ?
    第二单元???辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
    第6课 ??北宋的政治
    ?
    一、宋太祖强化中央集权
    1、北宋的建立:960年;赵匡胤(宋太祖)在陈桥驿发动兵变,建立政权,改囯号为宋;定都开封。史称“陈桥兵变”。
    2、北宋的局部统一:宋太祖和他的继任者依照先南后北的统一方针,陆续消灭了南方割据政权,结束了中原和南方的分裂割据局面。
    3、宋太祖强化中央集权的措施
    ????最根本的目的:加强中央集权,维护宋朝的统治
    措 ??施 影 ?响
    军事方面 (“收其精兵”) 在中央 ?解除禁军将领的兵权,牢牢地控制了军队。 ?控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权。(领兵权——将领;调兵权——枢密院的文官);?还经常调动军队将领,定期换防,割断将领与士兵和地方的联系,使兵不识将,将不专兵。 ??加强了中央对军队的控制,但是削弱了军队的战斗力。 ?
    政治方面 (“削夺其权”) 在中央 ①在中央,采取分化事权的办法,削弱相权。在宰相之下设相当于副宰相的若干人与宰相共同议政(分割行政权);还设立多重机构,分割宰相的军政、财政大权。 ??加强了皇权,但造成了机构臃肿。 ?
    在地方 ????②在地方,派文臣担任各地州县的长官(知州),三年一换,频繁调动;还在各州府设置通判分割知州权力(对知州进行监察和分权)。 ??加强了中央集权,但造成了机构臃肿。
    财权方面 (“制其钱谷”) 在地方 ????取消地方节度使收税的权力, 又在地方设置转运使,把地方财赋收归中央。 ??加强了中央集权,消除地方割据势力的物质基础,但造成地方财政过于穷困。

    4、作用(影响):
    ????宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。
    ?
    二、重文轻武的政策
    1、文臣统兵格局
    (1)目的:为了防止唐末以来武将专横跋扈的的弊端重现。
    (2)措施:①宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。②宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。
    (3)表现:文官担任中央和地方的要职,地位和待遇高于武将。
    (4)影响:武将受到多方面的牵制,严重束缚了统军的指挥权。
    2、改革和发展科举
    (1)表现:注重发展文教事业,大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,进士不仅授官从优,而且升迁迅速。
    (2)影响:科举制度的发展,对宋代社会产生了深远影响?,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进了整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。
    3、宋朝重文轻武政策的影响:
    ????积极影响:宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。
    ????消极影响:“三冗(rǒng)”:冗兵,冗官,冗费;“两积”:积贫,积弱。
    ?
    第7课 ??辽、西夏与北宋的并立
    ?
    一、辽(契丹族)的建立与北宋的和战
    (一)辽的建立
    1、契丹的兴起
    (1)政权的建立:916年,契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立辽,定都上京(今内蒙

    • 2020-02-16
    • 下载2次
    • 64.83KB
  • ID:9-6888413 20届高考政治备考:2020年中央一号文件

    高中思想政治/高考专区/高考时政

    20届高考政治备考:2020年中央一号文件 ?一、【时政背景】 (一)文件出台有什么背景和意义? 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。完成这两大目标任务,脱贫攻坚还有一些最后的堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域还有一些突出的短板必须补上。面对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力加大的复杂局面,稳住农业基本盘、发挥“三农”压舱石作用至关重要。做好2020年“三农”工作具有特殊重要性,必须毫不松懈,持续加力,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。现在处于突发疫情的关键时期,它提出稳定农业发展的具体政策指引方向。我国将以科技驱动现代农业发展,将加速大数据、区块链等技术的应用实践,并以普惠金融理念助力涉农小微企业,缓解融资难问题。 ?????“三农”工作总要求: ?????两大任务:打赢脱贫攻坚、补齐全面小康“三农”领域突出短板 ?????两个抓好:抓好农业稳产保供、抓好农民增收 两个确保:确保脱贫攻坚战圆满收官、确保农村同步全面建成小康社会 (二)文件主要内容 1.坚决打赢脱贫攻坚战 一是脱贫攻坚战面临的难题:一个是深度贫困地区,这些地区自然条件较差、基础条件薄弱、发展滞后、公共服务不足,是多年想啃没啃下来的硬骨头。必须集中力量进行强力帮扶,确保如期脱贫。还有一个是特殊贫困群体,也就是老弱病残等困难群体,对这类缺乏劳动能力的群体,通过统筹各类社会保障政策,实现应保尽保、应兜尽兜。 二是巩固脱贫成果防止返贫。已经攻下来的阵地必须牢牢守住,对已脱贫人口开展全面排查,查补漏洞和缺项,同时加强对不稳定脱贫户、边缘户动态识别,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶。 三是做好考核验收和宣传工作。严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验,积极做好脱贫攻坚宣传工作,讲好中国扶贫故事。 四是研究接续推进减贫工作。打赢脱贫攻坚战以后,巩固脱贫成果任务仍然繁重,减贫事业不会划上句号。要抓紧研究建立解决相对贫困的长效机制,推动减贫战略和工作体系平稳转型,将解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排。 2.加快补上农村基础设施和公共服务短板 一是推动“四好农村路”示范创建提质扩面。在完成具备条件的建制村通硬化路和通客车任务基础上,有序推进较大人口规模自然村(组)等通硬化路建设,支持村内道路建设和改造。 二是农村供水保障方面。重点是全面完成农村饮水安全巩固提升工程任务,有条件的地区推进城乡供水一体化。 三是农村人居环境整治方面。重点是分类推进农村厕所革命,全面推进农村生活垃圾治理,梯次推进生活污水治理,广泛开展村庄清洁行动。完成农村人居环境整治三年行动任务,干干净净迎小康。 四是农村教育方面。硬件上,加强乡镇寄宿制学校建设,统筹小规模学校布局,改善农村办学条件。软件上,加强乡村学校教师队伍建设,落实教师管理、工资待遇、职称评定、住房保障等政策。 五是农村基层医疗卫生服务方面。在建好县乡村三级医疗卫生机构、消除医疗服务空白点的同时,重点加强乡村医生队伍建设,简化乡村医生招聘程序,支持高校医学毕业生到中西部地区和艰苦边远地区乡村工作,乡镇卫生院优先聘用符合条件的村医。 六是农村社会保障方面。主要是适当提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准,加强农村低保对象动态精准管理,合理提高社会救助水平,发展互助式养老等。 七是乡村公共文化服务方面。主要是扩大乡村文化惠民工程覆盖面、鼓励送文化下乡、实施乡村文化人才培养工程等。以“庆丰收、迎小康”为主题办好小康之年的中国农民丰收节。 八是农村生态环境治理方面。主要是对做好畜禽粪污资源化利用、农药化肥减量、长江流域重点水域常年禁捕、黑土地保护、农村水系综合整治等提出要求。 3.?保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收 一是压实各级责任。强化粮食安全省长责任制考核,要求各省(自治区、直辖市)2020年粮食播种面积和产量要保持基本稳定,真正动真碰硬,做到饭碗一起端、责任一起扛。 二是保护农民种粮积极性。进一步完善农业补贴政策,保障农民基本收益,让农民种粮不吃亏。 三是调动地方抓粮积极性。加大产粮大县奖励力度,优先安排农产品加工用地指标,支持产粮大县高标准农田建设新增耕地指标跨省域调剂使用,让地方抓粮不吃亏。 四是加强技术服务。抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管服务模式,推动粮食生产提质增效。 4.?加强农村基层治理 健全乡村治理工作体系。坚持县乡村联动,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到乡镇和村,提高乡村治理效能。 县级是“一线指挥部”,要加强统筹谋划,落实领导责任,强化大抓基层的工作导向,增强群众工作本领。建立县级领导干部和县直部门主要负责人包村制度。乡镇是为农服务中心,要加强管理服务,整合审批、服务、执法等方面力量,建立健全统一管理服务平台,实现一站式办理。 充实农村人居环境整治、宅基地管理、集体资产管理、民生保障、社会服务等工作力量。行政村是基本治理单元,要强化自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,健全基层民主制度,完善村规民约,推进村民自治制度化、规范化、程序化。 扎实开展自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设试点示范,推广乡村治理创新性典型案例经验。注重发挥家庭家教家风在乡村治理中的重要作用。 5.?强化农村补短板保障措施 优先保障“三农”投入。加大中央和地方财政“三农”投入力度,中央预算内投资继续向农业农村倾斜,确保财政投入与补上全面小康“三农”领域突出短板相适应。地方政府要在一般债券支出中安排一定规模支持符合条件的易地扶贫搬迁和乡村振兴项目建设。各地应有序扩大用于支持乡村振兴的专项债券发行规模。 中央和省级各部门要根据补短板的需要优化涉农资金使用结构。按照“取之于农、主要用之于农”要求,抓紧出台调整完善土地出让收入使用范围进一步提高农业农村投入比例的意见。调整完善农机购置补贴范围,赋予省级更大自主权。研究本轮草原生态保护补奖政策到期后的政策。 强化对“三农”信贷的货币、财税、监管政策正向激励,给予低成本资金支持,提高风险容忍度,优化精准奖补措施。对机构法人在县域、业务在县域的金融机构,适度扩大支农支小再贷款额度。深化农村信用社改革,坚持县域法人地位。加强考核引导,合理提升资金外流严重县的存贷比。 鼓励商业银行发行“三农”、小微企业等专项金融债券。落实农户小额贷款税收优惠政策。符合条件的家庭农场等新型农业经营主体可按规定享受现行小微企业相关贷款税收减免政策。合理设置农业贷款期限,使其与农业生产周期相匹配。发挥全国农业信贷担保体系作用,做大面向新型农业经营主体的担保业务。 推动温室大棚、养殖圈舍、大型农机、土地经营权依法合规抵押融资。稳妥扩大农村普惠金融改革试点,鼓励地方政府开展县域农户、中小企业信用等级评价,加快构建线上线下相结合、“银保担”风险共担的普惠金融服务体系,推出更多免抵押、免担保、低利率、可持续的普惠金融产品。抓好农业保险保费补贴政策落实,督促保险机构及时足额理赔。优化“保险+期货”试点模式,继续推进农产品期货期权品种上市。 二、【跟踪训练】 1. 阅读材料,完成下列要求。 为了贯彻实施“乡村振兴战略”,湖南针对一些政府依靠出让土地使用权的收入来维持财政支出的问题,提出要打破土地财政制度,建立城乡平等的公共服务制度,让取之于农村的土地出让金更多投向农业农村:四川推广补助改股份、补助改基金、补助改购买服务、补助改担保、补助改贴息的“五补五改”模式,发挥财政资金杠杆作用,引导社会资本投资农业农村:山东日照充分发挥财政资金引导激励作用,培育农村经济新的增长点,推动村级集体经济健康发展:多地财政资金向“三农”倾斜,改善乡村水电路气房讯,补上农村基础设施建设的欠账,加大农村医疗卫生文化教育投入,弥合城乡公共服务水平的差距。 结合材料,说明各地是如何发挥财政作用推进实施乡村振兴战略的。 ? 2.阅读材料,完成下列要求。 农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。 材料一:某市以推进农业供给侧结构性改革为主线,采取多项措施培育农村农业发展新动能。这市按照稳定粮食产量、优化经济作物品质、扩大饲料作物种植的要求,加快构建粮、经、饲协调发展的三元种植结构;按照“企业+农户”的模式组建水稻种植专业合作社,实现水稻生产、加工销售一体化;推广健康淡水养殖业,减少养殖密度,压减高投入高污染的水产养殖规模;加强农产品产地环境监测,构建农产品质量安全监管追溯信息体系,强化产地安全管理。与此同时,大力发展乡村休闲旅游产业,促进当地农民增收。 材料二:各地乡村有效治理的探索 乡村有效治理的探索 有益启示 党的十九大提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求。我国各地本着“健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制”,展开了乡村有效治理的有益探索。 广东某区把自治重心由村下移至村民小组,通过设立“村小组议事会”并赋予其决策权、监督权和议事权,激发和调动村民自治的积极性。 浙江某市独创“民主恳谈”“参与式预算”等基层协商民主实践,广泛吸收社会各方面的意见和建议,充分讨论、论证和协商,为干部与群众交流提供制度化的平台。 针对"人情”“关系”在乡村治理中对法律的冲击,某县正确定位“情、理、法”,深入乡村开展法制宣传教育,加强乡村法律服务体系建设,引导村民遵守法律、有问题依靠法律来解决。 为充分发挥乡贤促进家乡发展的作用,许多村镇组建了乡贤参事会、联谊会,创造了“村支两委乡贤会” 形式,涵养了守望相助、崇德向善的文明乡风,促进了农村和谐稳定。 (1)结合材料一和经济生活知识,分析该市的改革举措对培育农业发展新动能的意义。 (2)结合材料二和政治生活知识,分析各地乡村治理所做的探索对推进乡村有效治理的启示。 ? 3.阅读材料,回答问题。 脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全力打赢打好精准脱贫攻坚战。10月17日是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。这一天,离中国人摆脱绝对贫困的目标已近在咫尺,再过1年多,到了2020年,中华民族将彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,党员干部要紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,不忘初心、勇担使命,攻坚克难,一鼓作气,以饱满的状态、昂扬的斗志,高质量打赢脱贫攻坚战。 运用《政治生活》知识结合材料,说明党中央为什么要全力打赢打好精准脱贫攻坚战? ? 4.阅读材料,回答问题。 十九大报告指出(摘要):实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题, 必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进 农业农村现代化。 产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程。实施产业扶贫要遵照市场规律,遵照自然规律,推行绿色生产方式,发挥当地特色农业资源优势。扶贫产业培育需要一个过程,避免产业发展一哄而起,克服同质化现象,要根据当地自然禀赋、自然条件及市场状况,合理确定产 业发展方向,产业扶贫内容,做到长短结合,既考虑当前增收,更应考虑长效增收机制,拉长产业链条,推进一二三产业融合发展。要促进新型农业经营主体,加工流通企业与农民对接融合,向贫困户提供全产业链服务.增加农村发展农民增收新动能。 结合材料和所学经济知识,分析产业扶贫为什么能增加农村发展农民增收新动能。 ? 参考答案: 1.(1)①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,实行土地财政制度,会动摇地方工作中心,影响农村经济的发展。②土地出让金多用于城镇发展,这样会造成城乡发展不平衡。 (2)①直接将更多的财政资金投向“三农”,推动城乡平衡发展和充分发展;②发挥财政资金的杠杆作用,引导社会资本更多投向“三农”;③发挥财政资金引导激励作用,促进集体经济发展的同时,培育农村经济新的增长点;④利用财政资金,为促进社会公平、改善农民生活提供物质保障;⑤引导财政资金投向农村基础设施等民生工程,促进资金资源的合理配置。 【解析】(1)本题要求结合材料,分析土地财政制度存在的弊端。从材料可以看出,土地财政制度使一些政府依靠出让土地使用权的收入来维持财政支出,不利于以经济建设为中,会造成发展的不平衡,影响可持续发展。可结合材料,从影响财政收入的基础、城乡一体化发展、全面小康目标等方面,分析土地财政制度存在的弊端。 (2)本题要求结合材料,说明各地是如何发挥财政作用推进实施乡村振兴战略的。乡村振兴离不开财政的支持,从材料可以看出,各地在实施乡村振兴战略中均发挥了财政的巨大作用。可紧扣材料,从直接将更多的财政资金投向“三农”、发挥财政资金的杠杆作用引导社会资本更多投向“三农”、发挥财政资金引导激励作用、发挥财政资金在促进社会公平改善农民生活上的物质保障作用、发挥财政资金对促进资源的合理配置作用等方面,说明各地是如何发挥财政作用推进实施乡村振兴战略的。 2.(1)①优化农产品种植结构,有利于推进农业发展提质增效,走中国特色农业现代化发展道路。②通过农企结合,组建专业合作社,有利于延伸农产品产业链,做大做强优势产业。③发展高效、健康养殖业。有利于推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。④强化农产品质量安全监管,有利于提升农产品质量和食品安全水平。⑤优化农村三大产业结构,有利于多渠道增加农民收入,扩大内需,拉动农村经济增长。 (2)①各地乡村治理都贯彻党的十九大精神,坚持党的领导,保证乡村治理的正确方向。②赋予村民决策权、监督权和议事权,创新村民自治具体形式,充分调动村民的主人翁积极性。③发展农村协商民主,提高决策民主性和科学性。④正确定位“情、理、法”,坚持自治法治德治有机结合,实现民主管理,完善乡村治理机制。⑤以“乡风文明”为目标,增强村民法治观念、提高村民道德素质,充分发挥法律、道德对村民自治的规范和促进作用。 【解析】(1)本题要求结合材料一和经济生活知识,分析该市的改革举措对培育农业发展新动能的意义。从材料可以看出,某市以推进农业供给侧结构性改革为主线,采取多项措施培育农村农业发展新动能。通过农企结合,组建专业合作社,优化农产品种植结构,发展高效、健康养殖业。强化农产品质量安全监管,优化农村三大产业结构,大力发展乡村休闲旅游产业,促进当地农民增收。可运用经济生活相关知识,从有利于推进农业发展提质增效、延伸农产品产业链,做大做强优势产业、推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力、提升农产品质量和食品安全水平、多渠道增加农民收入、扩大内需以拉动农村经济增长等方面,分析该市的改革举措对培育农业发展新动能的意义。 (2)本题要求结合材料二和政治生活知识,分析各地乡村治理所做的探索对推进乡村有效治理的启示。从材料可以看出,各地乡村治理都贯彻党的十九大精神,积极探索乡村有效治理模式,通过设立“村小组议事会”赋予村民决策权、监督权和议事权,发展农村协商民主,正确定位“情、理、法”,坚持自治法治德治有机结合,以“乡风文明”为目标,增强村民法治观念,提高村民道德素质,促进了农村和谐稳定。 可运用政治生活相关知识,从坚持党的领导,保证乡村治理的正确方向、创新村民自治具体形式,充分调动村民的主人翁积极性、提高决策民主性和科学性、实现民主管理,完善乡村治理机制、充分发挥法律、道德对村民自治的规范和促进作用等方面,分析各地乡村治理所做的探索对推进乡村有效治理的启示。 3.?①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家做主,社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主,全力打赢打好精准脱贫攻坚战有利于缩小收入差距,保障和尊重人民的生存权和发展权。②由中国共产党的宗旨决定的,是中国共产党践行全心全意为人民服务的根本宗旨的体现,全力打赢打好精准脱贫攻坚战有利于满足人民对美好生活向往,实现全面小康的千年梦想,(中国共产党坚持立党为公,执政为民,全力打赢打好精准脱贫攻坚战有利于维护和实现最广大人民的根本利益,坚持人民的主体地位;)③中国共产党是我国的执政党,中国特色社会主义事业的领导核心,全力打赢打好精准脱贫攻坚战有利于构建和谐社会实现国家的长治久安,进而巩固党的执政地位。 【解析】本题要求考生运用《政治生活》知识结合材料,说明党中央为什么要全力打赢打好精准脱贫攻坚战?知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度:国家性质、人民民主的特点、党的性质、党的宗旨、党的地位等,考生运用这些知识角度结合材料分析,形成答案要点。 4.①产业扶贫面向市场,利用当地资源,发展特色优势产业,有利于提高农业竞争力和综合效益,增强农村活力。②产业扶贫根据实际确定产业发展方向,拉长产业链条,推进一二三产业融合发展,有利于推动农村传统产业转型升级。③实施新型农业经营主体,加工流通企业与农民对接整合,有利于拓宽农产品销售渠道,提高贫困群众就业能力,增加农民收入。④产业扶贫遵照自然规律,推行绿色生产方式,有利于增强农业可持续发展能力。 【解析】解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“经济生活”,设问是“分析产业扶贫为什么能增加农村发展农民增收新动能”。其次分析材料,找出材料中的有效信息,最后根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中“以市场为导向”、“拉长产业链条,推进一二三产业融合发展”、“要促进新型农业经营主体,加工流通企业与农民对接融合,向贫困户提供全产业链服务.增加农村发展农民增收新动能”、“遵照市场规律,遵照自然规律,推行绿色生产方式”等关键信息,从产业扶贫面向市场,利用当地资源,发展特色优势产业,有利于提高农业竞争力和综合效益,增强农村活力;产业扶贫根据实际确定产业发展方向,拉长产业链条,推进一二三产业融合发展,有利于推动农村传统产业转型升级;实施新型农业经营主体,加工流通企业与农民对接整合,有利于拓宽农产品销售渠道,提高贫困群众就业能力,增加农民收入;产业扶贫遵照自然规律,推行绿色生产方式,有利于增强农业可持续发展能力的角度回答即可。

    • 2020-02-16
    • 下载1次
    • 25.62KB
  • ID:9-6888400 20届江西省高三第三次大联考(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    20届江西省高三第三次大联考 ? 12.冬季来临,北方到海南旅游的人增多。若P表示酒店住宿价格,Q表示数量,D1、D2分别表示变化前后的酒店住宿需求曲线,不考虑其他因素,下列图示准确反映酒店住宿市场变化的是(? ? ) ? 13.改革开放四十多年来,我国坚持多种所有制经济共同发展,解放和发展了社会生产力,到新中国成立七十周年,我国经济总量稳定在90万亿元人民币以上,稳居世界第二位。这说明(? ??) ??? ①我国要大力发展混合所有制经济 ??? ②多种所有制经济能取长补短、相互促进 ??? ③发展是解决我国一切问题的基础 ??? ④我国基本经济制度适合生产力状况 ??? A.①③??? B.①④??? C.②③??? D.②④ ? ????14.2019年9月15日,江西省第五届全省农机职业技能竞赛“江西机王”揭晓,贵溪市选手毛雄获此殊荣。开展职业技能竞赛(? ??) ??? ①有利于建设技能型、创新型劳动者队伍 ??? ②维护了劳动者平等就业和选择职业的权利 ??? ③保证了劳动者接受职业技能培训的权利 ??? ④有利于在全社会营造精益求精的敬业风气 ? ??A.①③??? B.①④??? C.②③??? D.②④ ????15.今年前8个月,全国一般公共预算收入137061亿元,同比增长3.2%,一般公共预算支出153069亿元,同比增长8.8%。据此,下列解读正确的是(? ??) ??? ①经济发展水平制约了财政收入的增长 ??? ②财政在国家治理中发挥支柱的作用 ??? ③这会导致社会总供给与总需求不平衡 ??? ④我国采取积极的财政政策促进发展 ??? A.①②??? B.③④??? C.②④??? D.①③ ?? ?16.在美国发动贸易战、对我国产品加征关税的情况下,2019年1-8月我国贸易顺差仍扩大了46%。出现这一有利局面可能是因为(? ??) ??? ①我国坚持了引进来与走出去并重 ? ? ②经济全球化促成了贸易的大繁荣 ??? ③我国扩大与美国之外国家的贸易 ? ? ④我国完善了扩大出口的贸易政策 ??? A.①②??? B.①③??? C.③④??? D.②④ ????17.截至2019年8月底,江西省在扫黑除恶专项斗争中共打掉黑社会性质组织135个、恶势力犯罪集团395个、恶势力犯罪团伙49个,破获刑事案件9400余起,刑拘犯罪嫌疑人24万余名。开展扫黑除恶专项斗争(? ??) ??? ①表明专政是国家生存发展的政治基石 ??? ②表明个人利益必须服从国家整体利益 ??? ③是维护人民当家作主地位的必然要求 ??? ④能保障社会主义现代化建设顺利进行 ??? A.①②??? B.③④??? C.①③??? D.②④ ?? ????18.全国人大常委会法制工作委员会是为全国人大常委会行使国家立法权提供服务的机构。2019年8月21日,全国人大常委会法制工作委员会举行了第一次发言人记者会,实现了发言人“首秀”。全国人大常委会法制工作委员会建立发言人机制(? ??) ??? ①表明人大代表可以充分行使表达权 ??? ②有利于全国人大更好地行使立法权 ??? ③有利于增强我国立法工作的透明度 ??? ④有利于加强新时代的立法宣传工作 ??? A.①②??? B.②④??? C.①③??? D.③④ ? ????19.新中国成立70年来,中国共产党领导人民不断探索实践,逐步形成了中国特色社会主义国家制度和法律制度,为当代中国发展进步提供了根本制度保障,也为新时代推进国家制度和法律制度建设提供了重要经验。这表明(? ??) ??? ①中国共产党是中国人民的先锋队和中华民族的先锋队 ??? ②经过70年发展,我国建成了现代化的国家治理体系 ??? ③中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导 ??? ④带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标 ??? A. ①③??? B. ②④??? C. ①④??? D. ②③ ?? ????20.2019年9月24日,国务委员兼外长王毅在美国出席美中关系有关活动时表示,共担责任是历史潮流中美双方谁也不必取代谁。我国对中美关系的态度,表明我国(? ??) ??? ①主张主权国家要坚持和平相处 ? ? ②推进建立国际新秩序向前发展 ??? ③在国际事务中是负责任的大国 ? ? ④坚持不干涉其他国家内政原则 ??? A.①③??? B.②④??? C.①④??? D.②③ ? ????21.2019年10月23日,来自西藏各地的一百余名唐卡画师(技师)齐聚西藏唐卡画院,参加第九届西藏唐卡艺术博览会技艺大赛。举办这一活动(? ??) ??? ①促进了不同文化的交流,保护了文化的多样性 ??? ②有利于促进文化继承,传承民族优秀传统文化 ??? ③发挥了人民群众的主体作用,能推动文化发展 ??? ④发挥了科技的作用,推动传统文化创造性转化 ?? ?A.①②???B.③④??? C.②③??? D.①④ ??? ????22.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面深人持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,贯彻落实这一意见有利于(? ??) ??? ①不同地域的文化互相交流和借鉴,融合发展 ??? ②弘扬伟大的团结精神,维护国家的团结统一 ??? ③为民族精神增添新内容,扩大民族精神内涵 ??? ④弘扬中华民族精神,提高全民族的综合素质 ??? A.①③??? B.②④??? C.①④??? D.②③ ??? ????23.截至2019年10月20日21时,主旋律电影《中国机长》累计票房跻身中国电影票房总榜前十名。此前,另一部主旋律电影《我和我的祖国》也进人中国电影票房前十,至此中国电影票房总榜前十名中有九部为国产电影。上述事实告诉我们(? ??) ??? ①科技能为大众传媒插上飞用的翅膀 ? ? ②伟大的时代需要和造就经典的作品 ??? ③发展社会主义先进文化要不忘本来 ? ? ④坚定文化自信才能促进文化的发展 ??? A.①②??? B.③④??? C.①③??? D.②④ ??? ????38.阅读材料,完成下列要求。 ??? 落户于江西省南丰县傅坊乡杨家村的丰野现代农业发展有限公司,2019年9月17日迎来“稻”(有机稻)开镰季,流转了土地、成为该公司员工的农民喜笑颜开,收获“堡稻”。 ??? 近年来,南丰县大力推广登稻、莲生态种养,不但减少了使用农药和化肥的成本,而且提高了大米的品质。据了解,今年每亩稻田可生产有机稻450公斤,甲鱼200公斤,草鱼、鲢鱼、精鱼等鱼类200公斤,创造产值2.6万余元,有效促进了农民增收。 ????(1)结合材料和我国基本经济制度的知识,简述杨家村经营方式的积极意义。(10分) ??? (2)结合材料,分析杨家村是怎样建设现代化经济体系、促进农业发展的。(10分) ? ? ????39.阅读材料,完成下列要求。 ??? 自2018年以来,某省全面推进政府部门“一事通办”改革,组织编制“一事通办”事项清单、推行政务服务容缺受理机制、开展”减证便民”专项行动等,采取多项举措着力为企业和群众提供更优质更高效的政务服务,优化营商环境。 ??? “一事通办”指以企业和民众办好“一件事”为标准,接照“最多跑一次”的要求,推进相关办理事项归并整合,进一步化化办事流程,让群众“最多跑一次”就能办成“一件事情”。2019年上半年,该省省级单一部门办理事项“最多跑一次”的实现率已超过95%。 ?结合材料说明该省“一事通办”改革为什么能达到很高的实现率。(12分) ? ????40.阅读材料,完成下列要求。 ??? 在城区广场播放主旋律影片,在乡村开展村民文化演出、读书会、理论宣讲会、村民文娱活动…,近年来,某市大力加强新时代文明实践中心建设,打造凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的新思想文化阵地,用中国特色社会主义文化、杜会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极授身社会主义现代化建设。 ??? (1)结合材料和文化对人影响的特点知识说明该市加强文明实践中心建设的必要性。(10分) ??? (2)用发展中国特色社会主义文化的知识分析该市应该怎样加强文明实践中心建设。(10分) 答案 12.A ?进入冬季旅游高峰期,酒店住宿需求会增加,价格上涨,A正确。旅游高峰期,酒店住宿的需求应该增加,B错误。到海南旅游的人增加,对酒店住宿的需求增加,不考虑其他因素,住宿价格应该上涨,C错误。D表示价格不变,明显不符合实际。 13.D ?题干只强调发展多种所有制经济,没有具体反映发展混合所有制经济,①不符合题意。我国坚持多种所有制经济共同发展,说明各种经济成分不是相互排斥的,能够取长补短,相互促进,②正确。题干主旨强调我国坚持基本经济制度,不体现发展的重要性,③不符合题意。我国坚持多种所有制经济共同发展,解放和发展了社会生产力,体现了我国基本经济制度适合生产力状况,④正确。 14.B ?在劳动者中间开展技能竞赛,能够鼓励劳动者重视提高技能、提高创新能力,因此有利于建设技能型,创新型劳动者队伍,①正确。技能竞赛不是就业问题,因此题干不反映维护劳动者就业和选择职业的权利,②不符合题意。开展职业技能竞赛,是对劳动者已有技能的检验,不是保护劳动者接受职业技能培训的权利,③不符合题意。开展职业技能竞赛,有利于促使劳动者平时精益求精,加强技能训练,因此能够在全社会营造精益求精的敬业风气,④正确。 ?15.C ?题干比较财政收入与财政支出的关系,不反映经济发展水平对财政收入的影响,并且我国财政收入增速偏低,是国家大规模减税的结果,不是经济发展水平造成的,①不符合题意。在财政收入有限的情况下,财政支出增速仍快于财政收入增速,体现了我国采取积极的财政政策,说明财政在国家治理中发挥支柱的作用,②④正确。是因为社会总供给与总需求不平衡,才实施积极的财政政策,增加财政支出,而不是因为财政收支不平衡导致社会总供给和总需求不平衡,③不符合题意。 ?16.C ?题干是反映我国出口的优势,不反映引进来的情况,①不符合题意。贸易大繁荣体现了经济全球化对世界的影响,不能说明我国贸易顺差扩大的原因,②不符合题意。通过扩大与其他国家的贸易,可以化解美国贸易战对我国的不利影响,③正确。通过完善扩大出口的政策,有利于促进出口,④正确。 ?17.B??四项基本原则是我国生存和发展的政治基石,①错误。题于强调专政职能,不反映个人利益与国家利益的关系,②不符合题意。专政是为了保障人民民主,是维护人民当家作主地位的必然要求,③正确。打击犯罪,坚持了人民民主专政,能保障社会主义现代化建设顺利进行,④正确。 18.D??题干不反映人大代表和全国人大的作用,①②不符合题意。建立发言人机制,有利于更及时传递我国立法工作信息,增强我国立法工作的透明度,③正确。建立发言人,可以及时传达国家的立法意图,因此有利于加强立法宣传工作,④正确。 19.A ?党领导人民探索实践,体现了中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,①正确。我国国家治理体系现代化并未实现,②错误。在中国共产党领导下,我国形成中国特色社会主义国家制度和法律制度,为当代中国发展进步提供了根本制度保障,表明中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,③正确。题干不反映党与人民利益的关系,④不符合题意。 20.A??谁也不必取代谁,表明我国坚持主权国家和平相处,①正确。题干只反映我国对中美关系的态度,不反映我国推进建立国际新秩序的行动,②不符合题意。共担责任,表明我国在国际事务中是负责任的大国,③正确。中美谁也不必取代谁,是强调双方和平共处,不直接体现干涉他国内政的问题,④不符合题意。 21.C??题干未涉及不同的文化,不反映不同文化之间的交流,也不体现文化多样性,①不符合题意。举办传统文化遗产技艺大赛,有利于培养人才,促进文化继承,传承民族优秀传统文化,②正确。进行技艺比赛,可以让更多的人参与传统文化的传承,发挥人民群众的主体作用,③正确。唐卡制作是纯手工的,不涉及科技进步,也不反映传统文化的创造性转化,④不符合题意。 22.B??题干只强调加强民族团结。不反映不同地域文化之间的关系,①不符合题意。意见要求开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,有利于弘扬中国人民具有的伟大团结精神,维护国家的团结统一,②正确。民族精神的内涵是确定的,不能扩大,③错误。团结精神是中华民族精神的内容,贯彻上述意见,加强民族团结,有利于弘扬中华民族精神,提高全民族的综合素质,④正确。 23.D??题干反映我国电影本身的发展,不反映科技对电影的影响,①不符合题意。我国主旋律电影的繁荣,是时代发展的要求,同时,时代也造就了经典作品,②正确。题干不反映文化发展与传统文化的关系,③不符合题意。我国主旋律电影的繁荣,是我国坚定文化自信的成果,④正确。 38.?(1)①杨家村农业生产实行公司化经营,流转了土地的农民成为公司员工,可以缓解就业压力,提高农民收入水平(增加农民工资性收入和财产性收人)。②有利于发展和壮大集体经济,增加公共积累和国家税收,对发挥公有制的主体作用、实现共同富裕有重要意义③有利于完善农村基本经营制度,促进土地流转,提高农村土地资源配置效率,发展现代农业,促进乡村振兴。④适合农村生产力状况,符合社会主义的本质要求,有利于促进农村生产力发展,提高农民生活水平。 ?(2)①杨家村创新农业经营模式,促进农业发展、生态保护和农民增收,建设了创新引领、协同发展的产业体系和资源节约、环境友好的绿色发展体系;促进农业发展,增加农民收入,建设了体现效率、促进公平的收入分配体系。②杨家村大力发展现代农业,深化农业供给侧结构性改革,农业实体经济高质量发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础。③杨家村贯彻乡村振兴战略,大力发展现代农业和生态农业,解决好“三农”问题,推进农业农村现代化,建设了现代化经济体系。 39.①坚持科学决策、民主决策。该省作出全面推进政府部门“一事通办”改革决策,着力给企业和群众提供更优质、更高效的政务服务,增强了决策的科学性和民主性,决策能够得到充分落实。②转变政府职能,创新政府工作方式。该省全面推进政府部门“一事通办”改革,推行政务服务容缺受理机制、开展“减证便民”专项行动等,转变了政府职能,创新了政府工作方式,能够提高政府的工作效能。③坚持对人民负责的原则。该省着力为群众提供更优质、更高效的政务服务,坚持对人民负责的原则,推进相关办理事项归并整合,进一步优化了办事流程。④坚持法定职责必须为、法无授权不可为。该省各级政府部门认真落实省政府的决策,按照“一事通办”的各项要求,勇于负责、敢于担当,积极作为,有效履行了法定职责。 40.(1)①文化对人有潜移默化的影响。该市加强新时代文明实践中心建设,打造新思想文化阵地,有利于创造良好的文化氛围,使人民群众在潜移默化中受到先进文化的影响。②文化对人有深远持久的影响。该市加强新时代文明实践中心建设,以文化人、成风化俗,有利于人们树立正确的世界观、人生观、价值观,提高人们的综合素质,促进人的终身发展。 "建设有中国特色社会主义的文化,就是以马列主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。"中国特色社会主义的文化,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。它渊源于中华民族五千年文明史,又植根于有中国特色社会主义的实践,具有鲜明的时代特点。它反映我国社会主义经济和政治的基本特征,又对经济和政治的发展起巨大促进作用。建设中国特色社会主义,必须着力提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为经济发展和社会全面进步提供强大的精神动力和智力支持,培育适应社会主义现代化要求的一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。这是我国文化建设长期而艰巨的任务。

    • 2020-02-16
    • 下载1次
    • 29.55KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-6883997 高考政治:怎样用简单的思路解题,答好最难的政治主观题?

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    高考政治:怎样用简单的思路解题,答好最难的政治主观题? 第一步:读题 政治主观题是先给材料再设问,在解答时则反过来先抓住设问进行审题后再阅读材料,这样可以增强针对性节省时间。审题可分为三个方面: 1.审范围,即弄清回答该问题所需要的知识点属于四大板块中的哪一块,或者根据设问中的关键字词提示找出属于哪一单元或哪一原理。 这是答好主观性试题的前提条件,否则南辕北辙,劳而无功。审哲学题范围时要注意“辩证唯物主义与历史唯物主义”、“辩证唯物论与唯物辩证法”、“辩证唯物主义与辩证唯物论”、“唯物的辩证的观点”的区别。特别提醒的是单元、课甚至重要的框的题目也要记住。 2.审对象,即弄清该问题的指向,是要求回答“是什么、为什么”还是“怎么办”。 3.审分值。一般说来,高考是每个答案要点是3~4分,如果一个问题的分值是10分,则该题的要点一般为3~4个,为了保险起见可多答1~2个要点。 第二步:读材料 从材料中提取信息作为答案要点,是政治主观题的特点之一。材料包括设问和背景材料。 首先,要充分挖掘设问中的关键词即能提示我们联系教材哪些原理观点来回答的字词,来寻找答案要点。其次,背景材料通常分为文字型和图表型两种。 读文字型材料时可以采取分层概括法,即将材料以句号或分号为标志分成若干层次,再逐层根据材料的关键字词联系原理或归纳浓缩句意提取答案要点。 读图表型材料时,分为三步: 第一,看标题。大致了解该表所反映的中心问题是什么。 第二,看图表。按照先横(看变化)后纵(看差距)再纵横结合的顺序来前后、上下比较分析得出结论。分析过程中要注意归类,注意特殊年代要转换,如:1978年(改革开放开始)、1992年(社会主义市场经济建立)等。 第三,看备注。这一步切切不可忘记,备注也是图表的重要组成部分,也是帮助我们分析得出答案要点的重要信息。 另,分析图表型材料时还要注意: 1.一般要坚持两点论,既要看到积极的一面如成绩又要看到消极的一面如问题。 2.要透过现象看本质。答案要点不仅要直接描述图表所反映的现象,将图表语言转换成文字语言,还要注意透过这些现象所揭示的本质。 3.对于“图表或材料之间有什么内在联系”的问题,多数是一种因果关系,但一般不直接说是因果关系而是具体阐述。 第三步:组织答案 政治主观题根据答案涉及的知识范围可分为微观型(只考查某一条原理)和宏观型(涉及多条原理)两种。 如果是微观型,直接参考备注或仿照典型例题结构作答,一般《政治、经济、文化生活》按“理—析”作答,《生活与哲学》按“理”(阐明原理内容)、“析”(结合材料分析)、“结”(得出结论,回答怎么样或怎么办)的结构作答。对于“请你谈谈、如何理解认识”这类没有明确回答对象的题目,一般按照“是什么—为什么-怎么样、怎么办”的思路来思考和组织答案。 宏观型问题的答案要点则一般来自三个方面: 首先,来自材料。根据阅读设问和背景材料时找出的关键词句,联系教材的原理观点得出答案要点,即遵循从材料到原理的思维。 其次,来自教材。运用教材中的原理观点去体会材料得出答案要点,即遵循从原理到材料的思维。这里需要特别强调的是:要熟练而准确运用这条思维,必须构建高中政治主要原理体系。不仅要记住原理名称,而且要依托教材熟练掌握原理内容。 再次,来自热点。将问题与时事热点特别是长效性热点联系起来得出答案要点。 如:经济生活和政治生活题通常都可先考虑“树立和落实科学发展观、全面建成小康社会”等热点,经济生活题还可联系“可持续发展战略”、“建设资源节约型、环境友好型社会”等,政治生活题还可联系“发展社会主义民主,建设社会主义政治文明”等。 至于具体回答宏观题时是否结合材料分析,我们的原则是尽量分析,一般采取演绎法即先答原理观点后结合材料分析,意义类题可直接表述为“有利于...”、“只有...才能...”。另外,对于“怎么办”之类的措施题可以采取主体定位法。 《政治生活》题按以下主体思考: 党(涉及党的性质宗旨、地位作用、执政方式、执政理念、指导思想等) 政协(涉及性质职能) 人大(涉及性质职权) 政府(涉及尊重公民的权利,坚持基本原则、基本职能、宗旨原则、依法行政,审慎行使权力,坚持科学民主依法决策,建立决策问责和纠错制度、自觉接受人民的监督,建立信息公开制度和公开办事制度等) 司法机关(要公正司法,严格执法,独立行使审判权、检察权) 公民(涉及公民的权利义务及三原则,通过XX等方式参与民主决策、民主监督,有序参与政治,认识政府的性质和职能,支持政府的工作,推动政府依法行政等) 基层群众自治组织(完善基层群众自治制度,充分发挥村委会、居委会的作用) 新闻媒体(充分发挥新闻媒体在监督中透明度高、威力大、影响广、时效快的独特作用) 联合国(充分发挥联合国的主导作用) 《经济生活》题则考虑的主体有: 国家(涉及引导消费者树立正确的消费观、发挥消费对生产的反作用、以经济建设为中心,大力发展生产力、坚持和完善所有制结构、大力发展经济,增加就业总量、实施就业优先战略和积极的就业政策、兼顾效率与公平,调整国民收入分配格局,正确处理国家、企业和个人三者的关系,健全再分配调节机制,缩小收入差距,规范收入分配秩序、充分发挥财政和税收的调节作用,建立健全社会保障制度、充分发挥市场的决定作用和加强改善宏观调控、深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式(含具体内容)、增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司等) 企业(涉及要生产适销对路的高质量产品、要调节产量和生产要素的投入、要积极承担社会责任,实现经济效益和社会效益的统一、实行公司制改造,建立现代企业制度、要制定正确的经营战略;要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成竞争优势、诚信经营,树立良好的信誉和企业形象、通过兼并和“强强联合”增强市场竞争力、适度扩大生产规模,提高规模效益 ;要加强职业技能培训,提高劳动者素质,严格遵守劳动合同制度,依法保护劳动者的合法权益、企业要完善分配制度,增加劳动者报酬,提高生产积极性、要落实科学发展观,转变经济发展方式(含具体内容)、要积极参与国际经济竞争与合作,全面提高开放型经济水平、坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略,充分利用国际国内两个市场、两种资源等) 消费者(涉及树立正确的消费观、依法保护自己的合法权利等) 劳动者(涉及树立正确的就业观、认真履行义务、订立劳动合同等) 投资者(投资理财方式多样化,兼顾效益与风险等) 组织答案时整体上要求注意“六化” (1)解题过程程序化:每答一题都要遵循上面三部曲来进行。 (2)答案组织格式化:一是要点化(每一要点前标注番号,常用①②③);二是段落化(分层次,一个要点一个自然段,每段开始空两格,给阅卷老师一个清晰爽目的感觉)。 (3)答案结构逻辑化:通过分析尽力找出所有答案要点,先打腹稿简单构思后再下笔。各要点之间要有一定的宏观微观、先后、主次等逻辑关系。 (4)答案表述术语化:采用教材政治术语或时政精辟术语。 (5)答案编写完整化:一般“理”前“析”后(体现类题一般先“析”后“理”),即将简明准确的原理观点放在段落前面,来抓住阅卷老师的眼球。除意义题外一定要适当分析;宏观类题答出要点后稍加阐释就行。哲学的“理”一般包括原理和方法论。 (6)字迹书写整洁化:书写工整,字迹清楚。明显错误的部分在旁边打上小叉即可,不必删去,删去既影响卷面还可能是正确的。另,一定不要留空白,实在答不出,哪怕是把材料中的关键字词照抄过去也可能多得几分。

    • 2020-02-15
    • 下载1次
    • 18.28KB
  • ID:9-6883990 2020届高考政治复习问题清单

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    2020届高考政治复习问题清单,所有主干知识问题化。 2020年高考政治复习导问必修一 ?经济生活第一单元 商品的含义?基本属性?如何判断一物品是否是商品? 使用价值和价值分别指什么?两者的关系如何? 货币的含义?本质?职能? 货币的流通规律及公式? 纸币的产生?含义?优点?职能?供应规律?购买力? 通货膨胀的含义?实质?表现?原因?危害?治理措施? 通货紧缩的含义?实质?表现?原因?危害?治理措施? 结算方式?结算的常用工具? 信用卡的含义?本质?种类?作用?优点?职能? 支票的含义?本质?种类?职能? 外汇的含义?汇率的含义?汇率与币值的关系? 人民币升(贬)值的影响? 保持人民币币值基本稳定的意义? 替代品和互补品分别指什么? 影响价格变动的因素?具体如何表现? 价格变动的影响?具体如何表现? 商品价值量由什么决定? 价值规律的基本内容及表现形式? 影响消费水平的因素? 如何提高消费水平? 恩格尔系数? 基尼系数? 消费类型? 消费心理? 如何树立正确的消费观? 第二单元 生产与消费的关系?各自表现在哪些方面? 如何处理生产与消费的关系? 社会再生产的四个环节及关系? 大力发展生产力的原因?意义?措施? 公有制经济的含义?范围?地位? 公有制主体地位的体现?增强公有制主体地位的措施? 国有经济的含义?地位?作用?发展措施? 集体经济的含义?形式?作用?发展措施? 什么是民营经济?发展民营经济有何意义?当前民营经济的发展面临哪些主要困难?如何发展民营经济? 非公有制经济有哪些?地位?意义?发展措施? 什么是混合所有制经济?发展混合所有制经济的意义? 坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的原因?意义?要求? 企业是什么?公司是什么?两者的是什么关系? 有限责任公司和股份有限公司的主要区别? 公司的组织机构? 企业经营的直接目的是什么? 企业成功经营的措施? 企业兼并指什么?有什么意义? 企业破产指什么?有什么意义? 就业的意义?如何促进就业? 如何树立正确的就业观念? 常见的四种投资理财方式是什么?各自的特点?风险排序?收益排序? 如何区分股票和债券? 商业银行的性质?主要业务? 利率变动对经济生活的影响? 第三单元 我国现阶段的分配制度?原因? 按劳分配的性质?存在范围?地位?原因?意义?实现形式? 按个体劳动者的劳动成果分配的存在范围?实现形式? 按生产要素分配的存在范围?实现形式?意义? 收入分配公平的含义?原因?措施? “同步增长,同步提高”指什么? 什么是初次分配?什么是再分配?如何区分? 效率指什么?公平指什么?效率与公平的关系是什么?如何处理效率与公平的关系? 财政的含义?本质? 财政收入的含义?形式? 影响财政收入的因素? 财政支出的含义?形式? 财政收入与财政支出的关系有哪几种情况?如何正确看待财政盈余、财政赤字? 财政的作用? 财政政策有几种?各种财政政策的具体适用情况和对策各是什么? 我国当前实行什么样的财政政策? 如何区分财政政策与货币政策? 什么是税收?实质是什么? 税收的三特征分别是什么?关系如何? 我国税收的种类分别是指哪几种?增值税属于哪一类? 增值税的征税对象?作用?“营改增”的意义? 个人所得税的征税对象?作用?计算方法? 纳税人、负税人分别指什么? 为什么要依法纳税?怎样更好的依法纳税? 常见的四种违反税法的行为?如何区分偷税与骗税? 第四单元 为什么要配置资源?资源配置的两种基本手段分别是什么? 什么是市场经济? 市场配置资源主要解决哪几个问题? 市场配置资源的方式(市场机制)是什么?实质是什么? 市场配置资源的优点有哪些? 市场配置资源的缺点有哪些?为了弥补市场的缺点应该怎么办? 为什么要整顿和规范市场秩序?措施有哪些? 社会主义市场经济的基本特征有哪些?其中基本标志和根本目标分别是指什么? 社会主义市场经济有哪些优越性? 为什么我国社会主义市场经济需要更好的发挥政府的作用,实行科学的宏观调控? 我国宏观调控的主要目标是什么? 我国宏观调控的手段有哪些? 我国宏观调控的经济手段主要采取哪些措施? 我国宏观调控的法律手段主要采取哪些措施? 我国宏观调控的行政手段主要采取哪些措施? 怎样更好的发挥市场在资源配置中的决定性作用? 如何正确处理政府与市场的关系? 党的十八大以来,我国经济社会发生了哪些主要的历史性变革? 新时代我国社会的主要矛盾是什么?如何理解这一矛盾? 中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? 两个一百年奋斗目标是指什么? 新时代两步走战略安排是指什么? 新发展理念是什么?各个理念分别解决什么问题?如何坚持? 现代化经济体系的内容? 建设现代化经济体系的措施? 什么是经济全球化?表现?载体?实质?影响?我国的应对态度? WTO的性质?基本原则?最重要原则? 我国如何发展更高层次的开放型经济? 什么是“一带一路”? 如何区分“引进来”和“走出去”? 必修二 ?政治生活第一单元 我国的国家性质(国体)是什么? 人民民主专政的特点是什么?人民民主专政的本质是什么? 人民民主的特点有哪些? 人民民主专政的专政有什么特点? 为什么要坚持人民民主专政? 我国公民的法定权利有哪些? 我国公民的法定义务有哪些? 公民参与政治生活应该遵循哪些基本原则?各原则的具体要求? 我国公民可以通过哪些途径和方式参与政治生活?[来源:学科网] 公民参与民主选举有哪些选举方式?各有什么优点和局限性? 公民参与民主决策有哪些方式?各有什么特点?公民参与民主决策有什么重大意义? 公民参与基层民主实践有哪些途径?发展基层民主有什么意义? 公民参与民主协商的方式有哪些? 公民参与民主监督的方式有哪些?公民参与民主监督有什么意义? 公民有序与无序政治参与的区别是什么? 第二单元1、我国政府的性质是什么?2、我国政府的基本职能包括哪些?各职能有什么特点?3、我国政府的作用是什么?4、我国政府的宗旨是什么?5、我国政府工作的基本原则是什么?表现在哪些方面?6、什么是依法行政?7、政府依法行政有什么重要意义?8、政府权力行使的三环节是什么?9、政府审慎行使权力,决策环节该怎么做?10、如何健全权力运行的制约和监督体系?11、我国的行政监督体系包括哪些(系统内、系统外)?12、政府接受监督有什么意义?13、什么是政务公开?14、政务公开有什么意义?15、区别政府有无权威的标志是什么?政府如何树立权威?第三单元 在我国,人民如何行使国家权力? 人民代表大会的性质是什么? 我国的国家权力机关是什么?常设机关是什么?两者关系是? 我国的国家机关有哪些?性质与职权是? 人大与其他国家机关的关系什么? 全国人大的地位与职权?地方人大的地位与职权是什么? 如何区别人大的职权? 人民代表大会制度的含义?地位?基本内容? 人民代表大会制度为什么是我国的根本政治制度,是适合中国国情的好制度? 人民代表大会制度组织和活动的最重要特点是什么?具体如何表现? 人大代表的地位?如何产生? 人大代表的权利与义务?如何区别人大代表的权利? 人大代表、人民代表大会、人民代表大会制度的区别及联系? 人大代表如何做某事? 全面深化改革的总目标是什么? 什么是国家治理体系?什么是国家治理能力?二者是什么关系? 中国共产党的地位?如何确立的? 如何坚持党对一切工作的领导?党领导一切的意义? 中国共产党的性质?根本宗旨?领导方式?执政方式?指导思想?执政理念?初心和使命? 中国特色社会主义的本质特征是什么? 中国特色社会主义制度的最大优势是什么? 全面推进依法治国的总目标是什么? 中国共产党执政的基本方式是什么? 中国特色社会主义理论体系的内容是什么? 习近平新时代中国特色社会主义思想是如何产生的?主要回答了什么问题? 党组织和党员的作用是什么? 党为什么要做某事?党怎样做某事? 中国特色的新型政党制度的地位?基本内容?“新”在哪里? 中国共产党与民主党各自的地位?关系? 多党合作的前提和根本保证是什么? 人民政协的性质?职能?主题? 人民政协与民主党派的关系是什么? 协商民主的渠道和意义? 政协委员如何做某事? 当前的民族关系是什么? 处理民族关系的原则是什么?各原则之间的关系是什么? 如何维护和巩固社会主义民族关系? 民族区域自治制度的含义?自治地方?自治机关?核心内容? 为什么要实行民族区域自治制度? 我国的宗教工作基本方针是什么?如何理解? 我国宗教的本质是否发生了改变? 什么是中国特色社会主义?如何理解坚持和发展中国特色社会主义必须坚持“四个自信”? 中国特色社会主义制度是哪些制度?怎样坚持中国特色社会主义制度? 中国特色社会主义政治制度是哪些制度?各自的地位是什么? 如何理党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的? 第四单元 国际社会的主要成员有哪些? 主权国家的基本要素是什么? 主权的含义和重要性? 主权国家的权利? 主权国家的义务? 国际组织的分类和作用? 联合国的宗旨、原则、作用各是什么? 中国与联合国的关系是什么样的? 国际关系的内容和形式?区别?实质? 国际关系的决定因素是什么? 为什么要维护我国的国家利益? 怎样维护我国的国家利益? 当今时代的主题?两者的关系? 和平与发展的主要障碍是什么? 中国在国际事务中的主张是什么? 当今国际形势怎样? 国际竞争的实质及对我国的启示是什么? 我国的外交政策?依据?基本点? 我国外交的成就有哪些? 中国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体的原因?措施? 必修三 ?文化生活第一单元1.文化的内涵是什么?有哪些特点?表现形式有哪些?实质是什么?2.文化的作用是什么?(一般作用、社会作用、个人作用)3.文化与经济、政治是什么关系?4.文化与经济相互交融表现在哪些方面?文化与政治相互交融表现在哪些方面?5.文化与综合国力是什么关系 ?6.文化是如何影响人的?7.优秀文化是如何塑造人生的?8.社会发展与人的发展之间有什么关系?第二单元1.文化多样性主要表现在哪些方面?2.保护文化遗产的有什么重要意义?3.为什么要尊重文化的多样性?如何尊重文化的多样性?如何理解各民族文化一律平等的原则?4.文化的民族性与文化的世界性是什么关系?5.文化多样性和文化多元化的关系是什么?6.文化传播的主要途径有哪些?各种途径的特点是什么?7.教育在文化生活中的作用有哪些?8.文化传播的手段有哪些?大众传媒的特点及作用是什么?9.科学技术在文化生活中的作用有哪些?10.为什么要加强中外文化交流?如何推动中外文化交流?11.什么是传统文化?形式有哪些?特点有哪些?12.传统文化的双重作用是什么?传统文化的影响有哪些?如何正确对待传统文化?13.文化继承与文化发展的关系是什么?14.影响文化发展的主要因素有哪些?从影响文化发展的因素角度看,促进文化发展的措施有哪些?15.教育在文化传承中的特点、作用是什么?16.文化创新是什么?为什么?怎么做?17.文化创新的源泉?动力?根本目的?归宿?检验标准?根基?主体?渊源?根本途径?基本途径?18.如何对待外来文化?19.学习型社会的核心内容是什么?建设学习型社会的内在要求是什么?第三单元 中华文化的基本特征是什么? 中华文化源远流长、博大精深各自有哪些主要表现? 中华各民族文化与中华文化的关系是什么? 中华文化的包容性指什么?有什么作用? 中华文化的力量表现在哪些方面? 中华文化与民族精神的关系是什么? 中华民族精神(伟大的民族精神)包括那些内容?各自的作用和表现是什么? 中华民族精神的核心是什么?如何认识中华民族精神的核心? 正确理解爱国主义? 中华民族精神与时代精神的关系是什么? 中华民族精神有哪些特征?中国共产党对中华民族精神的继承和弘扬具体表现在哪些方面? 为什么要弘扬和培育民族精神? ?如何弘扬和培育民族精神?(新) 第四单元 当代文化生活的新特点及原因? 文化市场和传媒商业化的影响是什么?如何净化文化环境?即如何治理文化市场? 什么是我们倡导的大众文化?为什么要发展人民大众喜闻乐见的文化?如何发展人民大众喜闻乐见的大众文化? 落后文化的表现?危害?对策? 腐朽文化的表现?危害?对策? 如何克服落后文化和腐朽文化? 什么是中国特色社会主义文化?为什么要坚持中国特色社会主义文化发展道路?如何发展中国特色社会主义文化?即如何建设社会主义文化强国?(新) 中国特色社会主义文化与中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的关系? 文化自信的地位?作用?形成(来源)?表现?要求? 社会主义核心价值体系的内容?坚持社会主义核心价值体系的地位?如何建设社会主义核心价值体系? 党为什么要牢牢掌握意识形态工作领导权?党如何牢牢掌握意识形态工作领导权? 社会主义核心价值观是什么?为什么要培育和践行社会主义核心价值观?如何培育和践行社会主义核心价值观? 开展理想信念教育的原因?措施? 如何加强思想道德建设? 必修四 ?生活与哲学第一单元 哲学是什么?(起源、本义、功能、任务) 哲学与世界观的关系?世界观与方法论的关系?哲学与世界观、方法论的关系? 哲学与其他学科(具体科学)的关系? 哲学的基本问题是什么?它包括哪些方面的内容? 划分唯物主义与唯心主义的根本标准是什么? 唯物主义的三种基本形态是什么?(基本观点、局限性、科学性) 唯心主义的两种基本形态是什么?(基本观点、代表性思想是什么) 为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题? 哲学上的“两个基本”是什么? 哲学上的“两个对立”是什么? 哲学与时代经济、政治的关系? 为什么说真正的哲学都是自己时代精神上的精华? 真正的哲学对社会变革有什么作用? 马克思主义哲学产生的历史条件是什么? 马克思主义哲学的基本特征是什么? 马克思主义中国化的理论成果有哪些?它们是什么关系? ? 第二单元 什么是物质? 区分客观存在与客观实在? 区分物质现象与意识现象? 物质的唯一特性是什么?根本属性是什么? 物质与物质的具体形态是什么关系? 世界的物质性原理及方法论? 什么是运动? 物质与运动的辩证关系原理及方法论? 运动与静止的辩证关系原理及方法论? 规律的概念? 规律的客观性与普遍性原理及其方法论? 人能够认识和利用规律的原理及其方法论? 什么是意识?(起源、生理基础、本质) 物质决定意识的原理及方法论? 意识的能动作用原理及方法论? 物质与意识的辩证关系原理及方法论? 规律的客观性与人的主观能动性的辩证关系原理及方法论? 一切从实际出发的含义、哲学依据、意义、要求?(唯物论的总方法论) 唯物论的答题范围? 如何理解实践的概念? 实践的三种形式是什么? 实践的特点是什么? 实践与认识的辩证关系原理及方法论? 真理的概念? 真理的客观性、条件性、具体性分别是指什么? 认识的反复性、无限性、上升性原理及方法论? 认识论的答题范围? 第三单元 联系的概念? 联系的普遍性原理及方法论? 联系的客观性原理及方法论? 联系的多样性原理及方法论? 整体与部分的辩证关系原理及方法论? 系统优化方法原理及方法论? 联系观的答题范围? 发展的普遍性原理及方法论? 发展的实质是什么?方法论是什么? 发展前进行与曲折性的原理及方法论? 发展的状态:量变与质变的统一原理及方法论? 发展观的答题范围 发展的动力:矛盾是事物发展的源泉和动力 矛盾的概念? 矛盾的基本属性:同一性与斗争性的辩证关系原理及方法论? 矛盾的普遍性原理及方法论? 矛盾的特殊性原理及方法论? 矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理及方法论? 主要矛盾与次要矛盾的辩证关系原理及方法论? 矛盾的主要方面与次要方面的辩证关系原理及方法论? 怎样区分主次矛盾和矛盾的主次方面? 坚持两点论与重点论:什么是两点论?什么是重点论?两点论与重点论的关系?错误倾向是什么? 矛盾观的答题范围? 辩证否定观的原理及方法论? 辩证法的革命批判精神原理及方法论? 创新的社会作用是什么? “创新意识与社会进步”的答题范围? 辩证法的总特征是什么? 辩证法的实质和核心是什么? 辩证法的根本要求是什么? 辩证法的答题范围? 第四单元 什么是社会存在?什么是社会意识? 社会存在与社会意识的辩证关系原理及方法论? 社会基本矛盾运动原理及方法论? 人民群众是历史的创造者原理及方法论? 价值观的导向作用原理及方法论? 什么是价值判断?什么是价值选择?是什么两者关系? 价值判断与价值选择的标准原理及方法论? 人生的真正价值在于对社会的贡献原理及方法论? 历史唯物主义的答题范围?

    • 2020-02-15
    • 下载4次
    • 27.62KB
  • ID:9-6883454 2020年中考道法《生命与健康教育》6个考点全梳理

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    2020年中考道法《生命与健康教育》6个考点全梳理
    生命与健康教育
    ?
    ??一、增强交通法规的意识,了解防溺水的基本知识,掌握常见的安全事故应急处理方法。??
    1.交通安全基本常识.
    (1)安全步行有哪些注意事项?
    ①行人通过路口或者横过道路时,应当走人行横道线;
    ②通过有交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行;
    ③通过没有交通信号灯的人行横道路口,或者在没有行人过街设施的路段横过道路时,应当在确认安全后通过;
    ④行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为;
    ⑤行人禁止进入高速公路、汽车专用道路;⑥横过铁路路口时要看清标志,不要在铁路路基上行走或坐卧铁轨;等。
    (2)安全骑车有哪些注意事项?
    ①要经常检查自行车,保持铃响、闸灵;
    ②未满12周岁的中学生,不要骑自行车;
    ③要在非机动车道上靠右边行使。逆行和拐弯抢行都很危险。经过交叉路口时,要减速慢行,不闯红灯;
    ④骑车要做到“八不”:不双手撒把,不多人并骑,不相互攀扶,不追逐比赛,不带人,不戴耳机听音乐,不打手机,不扒机动车;
    ⑤雨、雪、雾天骑车要格外小心,要穿鲜艳的雨衣,要慢行;等。
    (3)安全乘车有哪些注意事项?
    车祸一旦发生往往使人轻则受伤或致残,重则危及生命。我们学习一些应急措施,掌握一些救助方法,在车祸发生时就能最大限度地保护自已的生命。
    ①车辆遇险时应双手紧紧抓住前排座位或扶杆,低下头,利用前排座靠背或两手臂保护面部;②若遇翻车或坠车时,应迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的椅脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转;
    ③车辆在行驶中发生事故时,不要盲目跳车,应在车辆停下后再陆续撤离;
    ④车祸发生后,要及时采取自救行动,最重要的是保持冷静。如能离开车厢,应迅速离开;⑤若车门变形应果断打破车窗逃离。⑥当自己无法自救时,就应该在第一时间内拨打“122”交通事故救援与交警处理电话、“120”医疗急救电话,也可以拨打“110”或自已亲友的电话。电话中要讲清车祸发生的具体时间、地点、人员的伤亡情况、自己的电话号码,以便救援人员能够及时而准确地赶到事故现场;等。
    2.如何防溺水
    游泳,是广大青少年喜爱的体育锻炼项目之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。
    为了确保游泳安全,防止溺水事故的发生,必须做到以下几点:
    (1)不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
    (2)必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。
    (3)要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。
    (4)对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。
    (5)在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。
    (6)在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
    (7)泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动"倒水"动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。
    3.了解下列交通和水域安全标识的含义。?
    ?
    二、掌握基本的卫生知识,了解自我保健、预防传染病的基本方法,养成有益于健康的行为。?
    1.掌握传染病的基本知识。
    (1)什么是病原体:传染病是由病原体引起的。现代科学证实,传染病是由致病的微生物和寄生虫侵入人体所引起的。这些致病的微生物和寄生虫称为病原体。
    (2)传染病流的三个环节:传染病具有传染性。传染病的病原体可以从一个机体经过一定的途径传染给另一个机体。传染病在人群中发生、蔓延、必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。只要缺少其中任何一个环节,传染病就不能流行。
    (3)什么是传染源:如果一个人或者一种动物体内有病原微生物生长、繁殖并排出体外,那么他(它)就成为传染源。传染病病人属于传染源是人所共知的,有的健康带菌者,自己不发病,却具有传染性,也属于传染源。
    (4)什么是易感人群:在传染病流行期间,一些人对传染病的免疫力低,容易被病原体感染,这类人叫易感人群。一般来说,一些体弱多病的人、婴幼儿及有更多机会接触病原体的人等,容易受到病原体的侵袭,属易感人群。
    2.掌握呼吸道传染病(特别流行性流感)的基本知识。
    (1)流行性感冒知识:
    ①流感的多发季节是什么时候:流行性感冒(简称流感)是最常见的急性呼吸道传染病,多发于冬、春季、发病率高,发生突然,蔓延迅速。如不及时治疗,则容易引起并发症,严重者会有生命危险,因此切不可轻视流感。
    ②流感和普通感冒有什么区别:流行性感冒与普通感冒是完全不同的两种疾病。流感一般有发烧、头痛、全身疼痛、极度乏力及胸部不适等症状,而普通感冒一般少有这些症状;普通感冒常常出现鼻塞、流鼻涕、咽喉疼痛、咳嗽等呼吸道症状,而流感的这些症状一般较轻;流感由流感病毒引起,容易导致局部及大范围流行,而普通感冒由细菌、支原体及病毒等引起,一般不会引起大范围流行。
    (2)呼吸道传染病知识:常见的呼吸道传染病,还有麻疹、水痘、风疹、流行性腮腺炎、流脑及肺结核等。这些传染病多发生在冬、春季,主要通过飞沫传播。
    (3)防治呼吸道传染病的方法有哪些?
    ①注意保暖,避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病原体容易侵入。②净化环境,保持室内空气清新。定时开窗通风,保持空气流通。充分的室内通风换气可以迅速稀释和降低致病微生物的浓度,减少带有致病微生物的飞沫在空气中停留的时间,切断疾病的传播途径。③免疫预防。在传染病易流行的季节前,可进行相应的预防接种,如接种流感、流脑等疫苗,以提高机体的特异性免疫。④在疫情发生时,尽量不到人员密集的地方去。外出戴口罩,多饮水,保持鼻腔黏膜湿润。⑤早发现,早治疗。出现呼吸道症状时,应及时就医,切忌不当回事,更不要自已乱吃药。
    三、认识社会的复杂性,学会识别骗术,了解一些应对敲诈、抢劫、绑架、恐吓等突发事件的方法。?
    1.善于识别各种骗术。
    (1)诈骗分子的骗人伎俩主要有哪些?
    ①故意丢下钱财,捡拾后强拉你分钱,再伺机拿走你的钱财;②利用外币骗取财物;③利用易拉罐中的假中奖凭证诈骗钱财;④利用手机、网络等现代通信工具,谎称中奖等骗取钱财;⑤算命骗钱;假和尚、假道士、假尼姑以送“平安符”保平安为由,骗取钱财;⑥给家属打电话,谎称家人在外遭遇车祸急需汇钱治疗;虚构事实,制造假象,以诉说自已的所谓苦难遭遇等方法来博取人们的同情和施舍;⑦冒充领导、专家、演员、名人或其亲属,或假借亲戚、老比乡的名义诈骗钱财等。
    (2)如何防止上当受骗?
    ①首先要克服自已的贪念,不要抱有贪小便宜的心理,也不要听信旁人的起哄和劝说。②诈骗分子在实施诈骗时,多数都会用你感兴趣的话题,想方设法和你聊天、套近乎,取得你的信任,消除你的警惕性。因此,在与陌生人聊天时,不要随意泄露自已的个人信息;③要主意防范主动接近你的陌生人。
    2、发现自已被拐骗后该怎么办?
    ①一旦发现自已被拐骗时,不要惊慌失措,也不要盲目行事;②要记住行走路线和坏人的特征,并想办法引起路人的注意以获得别人的帮助。如果被拐骗到异地,要沉着机智,装出温顺的样子麻痹对方,使其放松对自已的看管和警惕。③同时,要秘密观察和了解自己所处的具体地址、周围环境特点及骗子的有关情况,寻找时机拨打“110”报警,或者让邻居带出信息,向家人及公安机关求救。
    3、要懂得一些必要的自我保护要领和安全脱险常识。
    (1)预防抢夺抢劫有哪些方法?
    ①尽量少走夜路、背街小巷偏僻的地段,要走人多、有路灯的大路,并结伴而行。②不要到人迹罕至、偏僻的地方及隐蔽处、阴暗处和树林深处、草丛深处活动。③不要炫耀,显露现金和贵重物品。骑自行车时不要把贵重物品、提包等直接放在车筐内;如果必须放在车筐内,要将包带在车把上绕几周。④不要随便交友,不要被对方的“热情”所迷惑。如果发现有形迹可疑的人长时间跟踪尾随自己时,应立即往人多、繁华的地方走,并及时向行人或公安部门寻求帮助。⑤在公共汽车上、商场内或人群拥挤的地方,注意把包放好或放在身前,防止被盗或被抢。⑥对方声称送货、送礼、上门维修及发广告用品等人员,要查明其身份,提高警惕。若只有你一个人在家,切不可盲目开门,防止发生入室抢劫。
    (2)应对绑架有哪些注意事项?
    ①要保持冷静。恐惧、烦躁是不能解决问题的,而冷静、理智不但有利于熬过危险时刻,而且可能找到解决问题的方法。所以不要大喊大叫,以免引发绑匪的恶行,危及自已的生命安全。②一般情况下,不要盲目同绑匪搏斗,因为这些人多是穷凶极恶的亡命之徙。如果鲁莽地同他们搏斗,可能会引来杀身之祸。③尽量避免与绑匪的目光对视,不要表现出不满情绪,可以假装比较愚笨和迟钝,假装胆小和老实,对绑匪表现出顺从的样子。这样会减少绑匪的注意,赢得其信任,使其放松戒备和警惕,从而容易寻找时机脱险。④注意观察和了解周围的情况,以便找机会逃走。如果周围有人经过,而绑匪对你看管又不严,这时要果断地呼喊救命或摔打东西、用力拍门等。⑤千万不要说:“我认识你”“我记住了你的相貌”“我记住了你的车牌号”等话语,这样可能会导致绑匪杀人灭口。
    (3)应对敲诈勒索有哪些注意事项?
    ①当你面对敲诈勒索时,要保持清醒和冷静,严厉斥责,大胆反抗,切不可“私了”。大量的事实证明,“私了”只会使犯罪分子得寸进尺。即使你犯过一点错误,也不要害怕犯罪分子的要挟和恐吓。要知道,犯罪分子就是利用你的这些小问题进行敲诈勒索的。你越是害怕,犯罪分子就越嚣张。②另外,对于你的隐私,公安机关、学校是有义务和责任为你保密的,所以你可以大胆地向公安机关和学校保卫部门报案。
    四、了解当地常见自然灾害,学会应对洪水、泥石流、火灾、地震等突发事件,提高自救自护能力。?
    1、户外遇到雷电该如何应对?
    ①可以选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建物等处躲避。若找不到合适的避雷场所,可以蹲下,两脚并拢,双手抱膝,尽量降低身体重心,减少人体与地面的接触面积;
    ②不要待在露天游泳池、开阔的水域或小船上;不要停留在树林的边缘;不要待在电线杆、旗杆、干草堆、账篷等没有防雷装置的物体附近;不要停留在山顶、楼顶等高处;
    ③不宜在旷野中打伞或高举羽毛球拍、高尔夫球杆、锄头等;应立即停止踢足球、攀登、钓鱼、游泳等户外活动;
    ④要避免开摩托车、骑自行车;
    ⑤多人一起在野外时,应相互拉开几米距离,不要挤在一起;
    ⑥身处空旷地带应关闭手机;等。
    2、遇到洪水的自救方法有哪些?
    ①受到洪水威胁时,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;②在措手不及或已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移工具。③洪水来得太快、已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高层、大楼、高墙等处,做暂时避险,等待援救。不要单身游泳转移,也不要爬到泥坯房的屋顶上。④发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折时,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。⑤如果不幸被洪水冲走,在可能的情况下,要尽量抱住在水中漂流的大树、木板等物。⑥在洪水中拼搏,求生的欲望、坚强的意志和必要的水中技巧是十分重要的。要坚信自已一定能生存下来,要鼓励自已勇敢地面对,要尽可能地保存体力以待救援。
    3应对泥石流的方法是什么?
    发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直

    • 2020-02-15
    • 下载1次
    • 29.64KB
  • ID:10-6883226 八年级地理下册6.3《黄土高原》知识点+练习(有解析)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级下册/第六章 北方地区/第三节 世界最大的黄土堆积区——黄土高原

    八年级地理下册6.3《黄土高原》知识点+练习 一、文明的摇篮 1. 称谓:文明的摇篮,革命圣地延安宝塔山下的窑洞,白羊肚头巾,信天游,黄土风情。 2.黄土高原上奔流着中华民族的母亲河黄河,是中华民族文明的发源地,如华夏始祖炎黄二帝。 3.黄土高原是世界最大的黄土堆积区,关于黄土高原的形成,科学家曾经提出过许多假说,其中“风成说?”得到了广泛的支持,即认为黄土物质是从中亚和蒙古高原等地的荒漠、戈壁吹过来的。 4范围:黄土高原东起A太行山、西至B乌鞘岭、北连C长城、南抵D秦岭。跨越山西、陕西、宁夏、甘肃等省区。 5、黄土地貌景观:流水侵蚀使得黄土高原地表破碎,沟壑纵横,形成塬(残留的高原面)、梁(长条状的山梁)、峁(孤立的馒头状山丘、川(黄土高原农业较发达、人口集中地地区)等多种多样的黄土地貌景观。 111 二、严重的水土流水 1、黄土高原的地表特征:千沟万壑、支离破碎。 2、水土流失的原因 (1)自然原因:黄土土质疏松,多空隙,许多物质易溶于水;缺乏植被保护;夏季降水集中,且多暴雨。 (2)人为原因:过垦过牧导致生态环境恶化;修路、采矿等活动破坏地表等。 3、水土流失的危害 (1)严重的水土流失,带走了地表肥沃的土壤,破坏了农田和村庄,使得自然灾害加剧,生态环境恶化。 (2)泥沙下泄导致河流含沙量剧增,淤塞下游河床、水库,给防洪及河道整治造成巨大困难。 4、水土保持的措施 一方面,采取植树种草等生物措施与建梯田、修挡土坝等工程措施相结合,治理水土流失。 另一方面,合理安排生产活动,如陡坡地退耕还林、还草,过度放牧的地方减少放牧的牲畜数量等。 1 一、单项选择题 1.(原创)黄土高原地区的特色剧种是(??? ) A.二人转??? B.黄梅戏??? C.越剧??? D.梆子、秦腔 考查目的:本题考查黄土高原地区的民俗和文化。 答案:D 解析:二人转是东北地区的特色剧种;黄梅戏是起源于安徽的戏曲剧种,流行于安徽、江西及湖北地区;越剧是流行于浙江一带的地方剧种。 2.(原创)黄土高原的地表特征是(??? ) A.地表崎岖,喀斯特地貌显著??? B.千沟万壑,水土流失严重 C.地形平坦,一望无际?????????D.雪山连绵,冰川广布 考查目的:本题考查黄土高原地区的地表特征。 答案:B 解析:黄土高原地区水土流失严重,地表被冲刷的支离破碎,呈现千沟万壑的地表特征。 3.(原创)黄土高原农业较发达,人口集中的地区在(???) A.塬??? B.梁??? C.峁??? D.川 考查目的:本题考查黄土高原地区地形条件对人口和农业的影响。 答案:D 解析:在黄土高原地区,地势低平、适合发展农业和居住的地貌类型是川。 4.(原创)黄土高原水土流失的原因是(??? ) ①黄土土质疏松,多孔隙,许多物质易溶于水 ②夏季降水集中,且多暴雨 ③人多地少,过度开发破坏地表④地表裸露,缺乏植被保护 A. ①②③??? B. ①②??? C.①③④??? D.①②③④ 考查目的:本题考查黄土高原水土流失的原因。 答案:D 解析:黄土高原水土流失的原因既有自然因素,又有人为因素。本题中①②④属于自然因素,③则属于人为因素。 5.(原创)下列关于黄土高原退耕的讨论,不正确的是(???) A.陡坡地应全部退耕,保留的缓坡耕地应修建梯田耕作 B.退耕结合植树种草,发展林牧等多种经营,解决好农民的生活出路 C.退耕的同时要控制人口增长 D.退耕会减少农民的收入,让农民陷入贫困 考查目的:本题考查黄土高原水土保持的措施。 答案:D 解析:为做好黄土高原的水土保持工作,在实施退耕时应发展林、牧等多种经营,保证农民的收入,不至于使其陷入贫困。 6.(原创)黄土高原特有的传统民居是窑洞,其形成原因是(???) A.黄土具有直立性,较干燥??? B.黄土具有黏性 C.黄土比较湿润?????????????D.黄土土质比较松散 考查目的:本题考查黄土的特征。 答案:A 解析:黄土具有直立性,不易崩塌,而且比较干燥,容易开挖,适宜开凿窑洞,作为居所。 7.(原创)黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,其上的黄土形成原因是(???) A.冰川作用??? B.流水作用??? C.风力作用???D.风化作用 考查目的:本题考查黄土高原上厚厚的黄土的形成原因。 答案:C 解析:在黄土高原上黄土的成因解释中,“风成说”得到广泛的认同,各种证据证明黄土来自于内陆干旱地区,在风力的作用下形成。 8.(原创)与黄土高原相连的地形区是(??? ) A.四川盆地??? B.华北平原??? C.内蒙古高原???D.东北平原 考查目的:本题考查黄土高原的位置和范围。 答案:C 解析:黄土高原北连内蒙古高原,其与华北平原之间有太行山脉阻隔,与四川盆地之间隔着秦岭,与东北平原则相距更远。 9.“跳进黄河也洗不清”这句话与???????高原的水土流失有关(???) A.青藏高原??? B.内蒙古高原??? C.黄土高原???D.云贵高原 考查目的:本题考查水土流失对河流的影响。 答案:C 解析:黄土高原水土流失严重,黄河干流及多条支流流经黄土高原地区,在流水的侵蚀下,黄河成为世界含沙量最大的河流。 10.黄土高原水土流失与地表植被及土壤的关系是(???) A.植被覆盖率低,土质黏,水土流失严重 B.植被覆盖率高,土质黏,水土流失严重 C.植被覆盖率低,土质松散,水土流失严重 D.植被覆盖率高,土质松散,水土流失严重 考查目的:本题考查影响水土流失的植被及土壤因素。 答案:C 解析:黄土高原水土流失严重与当地土质疏松、植被稀少有着密切的关系。 11.以下景观属于黄土高原的是(??? ) A.石林?? ?B.丹霞??? C.塬、梁、峁、川???D.雅丹 考查目的:本题考查黄土高原地区特有的地貌景观。 答案:C 解析:黄土高原地区在流水的侵蚀下,形成了塬、梁、峁、川等地貌类型。 12.以下不属于水土流失带来的环境问题是(???) A.带走地表肥沃的土壤 B.泥沙下泄导致河流含沙量剧增 C.河水富营养化 D.破坏农田和村庄 考查目的:本题考查水土流失带来的环境问题。 答案:C 解析:河水富营养化是指在人类活动的影响下,生物所需的氮等营养物质大量进入湖泊、河口、海湾等缓流水体,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水体溶解氧量下降,水质恶化,鱼类及其他生物大量死亡的现象。河水富营养化不属于水土流失带来的环境问题。 13.黄土高原部分地区自然灾害越来越频繁的人为原因是(???) A.黄土的特性决定的??? B.人类的过度开发和利用??? C.暴雨集中???D.水土流失 考查目的:人类对黄土高原地区自然环境的影响。 答案:B 解析:黄土高原地区生态环境脆弱,自然灾害发生的几率大。现在人们的过度垦殖以及开矿、修路等活动的增加,使得这里的自然灾害越来越频繁。 14.黄土高原主要面临的生态环境问题是(???) A.湿地退化??? B.冰川萎缩??? C.水土流失???D.草原退化 考查目的:本题考查黄土高原的生态环境问题。 答案:C 解析:黄土高原地区生态环境脆弱,主要面临的生态环境问题是水土流失。 15.根据下列各省轮廓图判断,位于黄土高原地区的是(???) 考查目的:本题考查黄土高原的位置和范围。 答案:D 解析:黄土高原地区西起乌鞘岭,东至太行山,南靠秦岭,北抵长城,涉及青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南等七省(区)。从图中判断A为广东省,B为湖北省,C为云南省,D为陕西省。 二、综合题 16.(2011年黑龙江省牡丹江市初中毕业学业考试)阅读材料,回答下列各题。(6分) 材料1:我国是水土流失比较严重的国家,截止到2004年我国水土流失面积达到356万平方公里,占国土面积的37.1%,其中黄土高原总面积35568平方公里,而水土流失面积达到32347平方公里,成为我国水土流失最严重的地区。 材料2:黄土高原水土保持世行贷款项目实施十年,使黄土高原生态环境明显改善,其中一期工程使项目区内植被覆盖率从17.5%提高到41.1%;农民人均纯收入从306元提高到1263元;人均粮食产量由378公斤增加到532公斤。 (1)黄土高原水土流失严重的人为原因是______________________。 (2)治理黄土高原水土流失的生物措施是_____________;工程措施是:________________。 (3)结合材料2,用自己的语言概括经过治理后的黄土高原发生了哪些可喜变化? 考查目的:本题考查黄土高原水土流失的原因及治理措施。 答案:(1)①毁林毁草,陡坡开荒,破坏了地面植被。②过度放牧③修路4开矿(2分)(答出任意两点即可得2分,答出一点得1分)(2)植树种草(1分)? 建梯田、修挡土坝(1分)(3)生态环境改善(1分);粮食增收、收入提高(1分)。 解析:黄土高原水土流失严重,原因有自然因素,也有人为因素。本题从影响黄土高原水土流失的人为原因入手,考查治理水土流失的生物措施(植树种草)和工程措施(建梯田、修挡土坝等)。经过治理,黄土高原地区的生态环境明显改善,人均收入及粮食产量均有大幅提高。 17.读下图,回答问题。 (1)该图表示的区域为________高原。流经该区的河流D为______河。 (2)图中地形区B为_________平原,C为__________高原。 (3)图中A是位于本区的__________(省级行政区)。 (4)本区的耕地类型以___________为主,种植的粮食作物主要是________和________。 (5)该区是世界上最大的________堆积区,其成因是在__________作用下,将位于中亚、______高原和我国西北内陆地区的黄土吹到这里堆积而成。 考查目的:本题考查学生的识图、分析图和调动所学知识的能力。 答案:(1)黄土? 黄(2)华北? 内蒙古(3)宁夏回族自治区 (4)旱地? 小麦? 谷子 (5)黄土? 风力? 蒙古 解析:通过识图判断该区域是黄土高原,其附近的地形区有华北平原、内蒙古高原,流经黄土高原的河流是黄河。本区降水较少,所以耕地以旱地为主,粮食作物也以耐旱的小麦、谷子为主。黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,在风力作用下,将内陆干燥地区的黄土吹来。

    • 2020-02-15
    • 下载0次
    • 130.76KB
  • ID:10-6883221 人教版(新课程标准)七年级地理下册7.2《东南亚》知识点+练习

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第二节 东南亚

    七年级地理下册7.2《东南亚》知识点+练习 1、东南亚范围:中南半岛和马来群岛(南洋群岛)。 2、马六甲海峡是重要的海上通道:位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是印度洋——太平洋、亚洲——大洋洲的重要通道。 3、气候特点:热带雨林气候(全年高温多雨)分布:马来半岛的南部及马来群岛 热带季风气候(全年高温,分旱雨两季)分布:中南半岛及菲律宾群岛北部 4、农业生产:水稻(泰国、越南、缅甸是世界重要的稻米出口国)、橡胶(泰国是世界上最大的橡胶生产国)、棕油(马来西亚是世界最大的棕油生产国)、椰子(马来西亚是世界最大的生产国,菲律宾是最大的出口国)、蕉麻(菲律宾是最大的生产国) 5、中南半岛地形:山河相间,纵列分布;大城市主要分布在:河流沿岸及河口三角洲。 6、华人、华侨最集中的地区;人种:大多数为黄种人 7、旅游资源:缅甸仰光大金塔、泰国曼谷水上城市、柬埔寨吴哥窟、越南下龙湾、花园城市新加坡、印度尼西亚的巴厘岛和婆罗浮屠。 1 1.东南亚惟一的内陆国是??? (??? ) A.泰国??? B.老挝??? C.印度尼西亚??? D.缅甸 2.东南亚与中国陆界相邻国家的首都分别是??? (??? ) A.仰光、曼谷、万象??? B.河内、金边、曼谷 C.河内、万象、仰光??? D.万象、金边、河内 3.东南亚各国的主要粮食作物是??? (??? ) A.玉米??? B.小麦??? C.水稻??? D.谷子 4.关于马六甲海峡叙述错误的是??? (??? ) A.位于马来半岛和爪哇岛之间 B.是欧洲、非洲东行到东南亚、东亚,最短航线的必经之地 C.是连接太平洋与印度洋的重要海上通道 D.被日本称为“海上生命线” 5.东南亚最大的橡胶生产国是??? (??? ) A.菲律宾??? B.马来西亚????C.泰国??? D.印度尼西亚 6.东南亚流经国家最多的国际性河流是??? (??? ) 久伊洛瓦底江??? B.红河??? C。湄公河??? D.萨尔温江 7.中南半岛的地形特点是??? (??? ) A.山河相间,纵列分布??? B.地形崎岖,火山众多 C.南高北低,以高原为主??? D.东高西低,以山地为主 8.世界上最大的棕油生产国是? ????(??? ) A.巴西??? B.泰国??? C.印度尼西??? D.马来西亚 读图7-4,完成下列各题: (1)写出下列字母代表的地理事物名称: A?????????半岛? B?????????河??? C?????????河? D?????????江?? G??????????海峡?H?????????海 (2)A所在国是世界上最大的??????????(物产)生产国;F所在国是世界上最大的????? ?(物产)?????????生产国和??????????(物产)出口国。 (3)E所在的?????????群岛,以?????????气候类型为主。 ? (4)说出G海峡地理位置的重要性。 练习 1.东南亚惟一的内陆国是??? (??B??) A.泰国??? B.老挝??? C.印度尼西亚??? D.缅甸 2.东南亚与中国陆界相邻国家的首都分别是??? (??C??) A.仰光、曼谷、万象??? B.河内、金边、曼谷 C.河内、万象、仰光??? D.万象、金边、河内 3.东南亚各国的主要粮食作物是??? (??C??) A.玉米??? B.小麦??? C.水稻??? D.谷子 4.关于马六甲海峡叙述错误的是??? (??A??) A.位于马来半岛和爪哇岛之间 B.是欧洲、非洲东行到东南亚、东亚,最短航线的必经之地 C.是连接太平洋与印度洋的重要海上通道 D.被日本称为“海上生命线” 5.东南亚最大的橡胶生产国是??? (??C??) A.菲律宾??? B.马来西亚????C.泰国??? D.印度尼西亚 6.东南亚流经国家最多的国际性河流是??? (??C??) 久伊洛瓦底江??? B.红河??? C。湄公河??? D.萨尔温江 7.中南半岛的地形特点是??? ( ?A??) A.山河相间,纵列分布??? B.地形崎岖,火山众多 C.南高北低,以高原为主??? D.东高西低,以山地为主 8.世界上最大的棕油生产国是? ????(??D??) A.巴西??? B.泰国??? C.印度尼西??? D.马来西亚 读图7-4,完成下列各题: (1)写出下列字母代表的地理事物名称: A?马来?半岛? B湄南河??? C湄公河? D伊洛瓦底?江?? G?马六甲海峡?H南?海 (2)A所在国是世界上最大的棕榈油?(物产)生产国;F所在国是世界上最大的(物产)蕉麻生产国和椰子?(物产)出口国。 (3)E所在的马来群岛,以热带雨林气候类型为主。 (4)说出G海峡地理位置的重要性。 是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚个港口最短航线的必经之地。

    • 2020-02-15
    • 下载1次
    • 79KB
  • ID:9-6872823 2020届高考政治备考:重点时政术语归纳梳理,积累(素材)

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    2020届高考政治备考:重点时政术语归纳梳理,积累
    【在线检测】《政治生活》第一单元 公民的政治生活

    版权说明:本平台尊重作者知识产权,文章来自于网络,版权归原作所有,欢迎监督,如有不当请联系删除,非常感谢!
    转载来源:来源于作者为山西运城罗方昭老师,转载自【高三政治教学网】,本站向罗老师和平台表示感谢!

    高考政治备考:需掌握的重点时政术语
    ?
    高考主观题答案的生成要求答案语言术语化、简洁化、条理化。除了研究评分细则之外,还需要积累时政术语,训练政治学科“语感”。整理时政术语汇编目的不在于能套用到高考题中作为答案,个人也反对“答题模板”做高考题的办法。汇编的目的是为了积累答题语言,训练术语“语感”,以便在具体答题时有话可说,熟练地遣词造句,提高答题速度。
    一、财税政策方面
    1.减税降费的作用
    ①减税降费是实施积极财政政策的重要举措.能够激发市场主体活力,有效应对当前经济下行压力,保持宏观经济稳中向好。
    ②减税降费能够减轻企业负担,稳定发展预期.增强企业信心,激发市场活力,最终將促进经济高质量发展和国家财政收入稳步增长。
    2.对小微企业减税降费
    ①降低小微企业税费负担,是国家运用经济手段进行宏观调控的重要举措,有利于优化资源配置,促进小微企业大量发展。为国民经济发展注入更多活力,从而促进我国经济增长。
    ②减低小微企业税费负担鼓励更多的小微企业勇于创业,敢于创新,推动科技创新,促进我国由“中国制造”向“中国创造”转变,构建创新型社会。
    ③有利于扩大就业,是实现社会稳定的重要支撑。
    3.个税改革积极影响
    ①有利于大幅减轻中低收入群体的负担,调节个人收入分配差距,促进经济健康发展。
    ②有利于增加中低收入居民实际可支配收入,提高居民生活水平,增强消费对经济发展的基础性作用。
    ③有利于减轻个体工商户和经营者税收负担,有利于鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。
    4.提高个税起征点的作用
    ①实行综合与分类相结合的税制,促进了收入来源单一者与多元者之间的税负公平。
    ②提高个税起征点,降低了居民整体税负水平,推动形成公平合理的国民收入分配格局。
    ③增加专项附加扣除,采用个性化的费用扣除标准.综合考虑和尊重了个人生活负担的差异性。④拓宽低税率适用的所得级距,有更多的人适用低税率,降低了中低收入者的税收负担。
    5.电信资费降低的意义
    ①降低用户使用成本,扩大电信消费需求。
    ②改善用户上网环境,提升民众获得感。
    ③降低下游企业成本,为数字中国、网络强国建设加油助力。
    ④提升电信运营商的服务水平,树立企业形象,形成竞争优势。

    二、乡村振兴扶贫方面
    1.实施乡村振兴战略的原因
    ①是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。?
    ②是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。
    ③有利于促进社会公平,实现共同富裕。
    ④有利于贯彻落实新发展理念,让农民共享发展成果。
    ⑤有利于增加农民收入、增加就业。有利于不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。?
    ⑥农业是国民经济的基础,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。
    2.民营企业参与精准扶贫行动的意义
    ①有利于提高农民的素质,多渠道增加农民收入,提高农民生活水平。
    ②有利于推动农业产业化,促进一、二、三产业融合发展,提质增效。
    ③有利于完善农村基础设施,推动美丽乡村建设。
    ④有利于推进农业农村现代化,实现乡村振兴,全面建成小康社会。
    3.国家在扶智方面应如何作为
    ①加大财政对农村教育的投入,大力发展农村教育和职业教育,促进教育公平,提升农民素质。
    ②完善分配政策,规范分配秩序,保障农村及艰苦地。区教师的收入待遇,提高农村教师的获得感,保障农村教育的优质师资队伍。
    ③加大“扶贫必扶智”宣传教育,引导农民树立正确的就业观念,通过就业促进脱贫。
    ④鼓励、规范和引导社会资本发展民办教育,充分发挥社会资本的活力。
    4.基层党组织如何在新时代乡村全面振兴中发挥更好的作用
    ①基层党组织要在脱贫攻坚中充分发挥领导核心作用,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
    ②坚持群众观点和群众路线。完善民主决策,加强村务监督.调动广大村民创业致富的积极性、主动性、创造性。
    ③加强党员干部队伍建设,保持党的先进性和纯洁性,发挥共产党员的先锋模范作用。
    ④基层党组织要坚持民主集中制,结合农村实际.落实党中央决策部署。
    5.实施乡村振兴战略中重视文化作用的理由
    ①文化作为一种精神力量,在人们认识和改造世界中可以转化为物质力量文化发展可为乡村振兴聚集力量。
    ②文化影响人们的实践活动,影响人们价值观的形成,优秀文化可帮助广大农民树立正确的思想观念,提升信心。
    ③优秀文化可以丰富人们精神世界,增强精神力量,激励广大农民为乡村振兴奋斗。
    ④优秀文化可以促进经济政治发展,为乡村经济发展提供智力支持和人才支撑。
    ⑤文化与经济相互交融,文化可为经济发展搭建平台。
    6.不同主体如何提升乡村治理水平的
    ①坚持党的领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
    ②政府履行经济建设、社会建设职能,建设服务型政府,激发乡村经济的活力,为乡村提供更多的公共服务。
    ③群众性自治组织创新乡村治理的方式,提升乡村治理水平,维护村民合法权益。
    ④村民切实行使民主管理的权利,履行相应责任,不断提高参与民主管理的意识和能力;政协委员参政议政,为乡村治理建言献策。
    7.村民是如何发挥主体作用,推动乡村振兴
    ①村民直接投票民主选举村委会成员,密切了干群关系,形成振兴合力。
    ②村民参与民主决策,增强村务决策的科学性、民主性,提升村民振兴本村的责任感和凝聚力。
    ③共同制定村规民约加强民主管理,规范村民和村干部的行为,调动村民参与管理本村公共事务的积极性,进而增进乡村和谐稳定。
    ④实行村务公开加强民主监督,维护村民的合法权益,使村民自治制度化、规范化,从而推进建设现代化农村。

    三.供给侧结构性改革方面
    1.“需求侧管理和供给侧改革并重”的经济意义
    ①需求侧管理强调的是刺激需求可以拉动经济,包括扩大投资、促进消费等。消费作为内需重要组成部分,可以反作用于生产,促进经济增长。消费是生产的动力,一个消费热点的出现,往往可以带动一个产业的出现和发展。
    ②供给侧改革强调的是大力发展生产,增加有效供给。生产是社会再生产过程中的决定环节,搞好生产有利于提高消费。大力发展生产力可以满足人民群众日益增长的物质文化需求。供给侧改革需要不断推动技术创新、管理创新、品牌创新等,这有利于实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整。
    2.促进我国经济高质量发展的措施
    ①贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,建设现代化经济体系。
    ②推进经济结构战略性调调整,把发展的立足点转到提高质量和效益上来。着力力推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量。
    ③实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。建立以企业为主体、市场为导向的技术创新体系。给予创新主体财政、金融等支持。
    ④提提高开放型经济水平,加快转变对外经济发展方式。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,推进贸易强国建设。
    3.政府在农业供给侧改革怎样发挥作用
    ①坚持党的领导,贯彻落实党的路线方针政策,为推动农业供给侧结构性改革提供方向保证。
    ②审慎行使权力,科学、民主、依法决策,合理划定粮食生产功能区和重要农产品保护区,促进农产品提质增效。
    ③切实履行经济建设职能和文化建设职能,推进农业结构调整,推动科技创新,提高农民素质。
    ④坚持依法行政,建立健全农业配套法规,为农业供给侧结构性改革提供法治保障。
    ⑤加强国际合作,提升农业国际竞争力,为推动农业供给侧结构性改革提供有利的国际环境。
    4.企业如何应对当前供需错配问题
    ①采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量。
    ②提高自主创新能力,加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构。
    ③加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值。
    ④降低生产成本,提高产品性价比。
    5.公民如何积极参与农业供给侧改革
    ①通过多种方式积极参与民主决策,为政府推进农业供给侧结构性改革出谋划策。
    ②正确行使民主监督的权利,监督政府落实“去库存、降成本、补短板”的措施,促使政府及时纠正改革工作中的失误。
    ③坚持权利和义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则,理解、支持政府推行的农业供给侧改革。
    ④坚持在党的领导下,依法有序参与农业供给侧结构性改革工作。

    四.改革方面
    1.“最多跑一次改革"?的政治意义
    ①“最多跑一次改革”是全面转变收府职能,深化改革的重要举措。
    ②此项改革将倒逼政府减政放权,提升行政服务效能,为市场经济的健康发展创造良好的外部环境。
    ③此项改革将倒逼各个部门打破彼此之间的信息壁垒,厘清各部门权力的边界,做到依法行政,自觉接受监督,真正优化政府供给、集中力量把该管的事管好,该服务的服务到位。
    ④此项改革将充分树立“人民为中心'的理念,节省老百姓办事成本,让人民群众有更多的获得感、幸福感。
    ⑤此项改革将有利于提升国家治理体系、国家治理能力的现代化,进一步树立政府权威,实现服务供给与人民需求相匹配。
    2.党和政府如何推动科技体制改革
    ①要发挥党对科技事业总揽全局协调各方的领导核心作用,健全党对科技工作的领导体制,坚持正确政治方向。
    ②政府要切实履行职能,完善知识产权服务体系,提高为科技体制改革服务的能力与水平。
    ③政府要坚持科学、民主、依法决策,优化人才政策、科技奖励制度,落实科技体制改革方案,为推进科技体制改革营造良好的政策和制度环境。
    3.“五证合一、一照一码”登记制度改革的意义
    ①有利于降低企业成本,调动企业投资的积极性,增加有效供给,满足消费需求,助推经济发展。
    ②降低市场主体准入门槛,促进大众创业、万众创新,促进扩大就业,支持小微企业发展。
    ③进一步深化简政放权等改革,进行科学的宏观调控,还权于企业,还权于市场,真正使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。
    ④规范市场秩序,促进公平竞争,诚信经营,为经济发展提供有力支撑。
    4.大数据战略对实现政府治理现代化的作用
    ①大数据可以提供全面、及时有效的信息,实施大数据战略有助于反映民意、集中民智,为政府决策提供科学依据,提高决策水平。
    ②实施大数据战略,让“数据跑路”,可以改进网上政务服务,创新服务方式,提高行政效率和办事水平。
    ③实施大数据战略有利于转变政府职能,推进政府公共服务建设,打造为人民服务的政府。
    ④实施大数据战略有利于促进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,便于公民监督政府的工作,规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府公信力。
    5.现代市场经济中政府该如何发挥作用
    ①加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系。
    ②完善市场规则,规范市场秩序,保证各种所有制经济依法平等参与市场竞争。
    ③规范政府行为,综合运用三种手段,实施科学有效的宏观调控。
    ④简政放权,激发市场活力,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。
    6.如何推进经济高质量发展
    ①贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。
    ②大力发展聚集经济,培育具有特色的产业集群和高新技术产业群。
    ③发展实体经济,夯实经济立身之本。
    ④坚持创新发展,提高科技竞争力,发展智能创造,培育新动能。
    ⑤坚持开放发展,充分利用区位优势,打造国际海港。
    ⑥坚持绿色发展,加大生态环境保护,节约资源,坚持可持续发展。
    ⑦转变经济发展方式,推动传统产业战略性结构调整,实现优化升级。
    7.负面清单制度改革的意义
    ①有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正实现了“非禁即入”。全面实施市场准入负面清单制度,厘清了市场和政府在市场准入环节发挥作用的边界。将会加快推动形成各类市场主体公开公平公正参与竞争的市场环境,不断完善统一开放、竞争有序的现代市场体系,为发挥市场在资源配置中的决定性作用提供制度性保障。
    ②有利于激发市场主体活力。市场准入负面清单制度全面实施后,各类所有制企业实现“规则平等、权利平等、机会平等”。有利于打破各种形式的不合理限制和隐性壁垒,将“剩余决定权”和“自主权”赋予市场主体,激发各类市场主体特别是非公有制经济的活力。
    ③有利于政府加强事中事后监管。全面实施市场准入负面清单制度,要求政府从“重事前审批”转变

    • 2020-02-13
    • 下载5次
    • 48.33KB
  • ID:9-6872803 2020年高考政治:新型冠状病毒高考知识点预测(政治科目)

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    2020年高考政治:新型冠状病毒高考知识点预测(政治科目) 新型冠状病毒作为世界关注、全中国防控的公共卫生事件,很可能出现在2020年高考的各科试卷中。大家在复习备考时,要密切关注疫情发展情况。本文搜集整理涉及新型冠状病毒高考政治科目知识点,供学生学习参考。 时政热点 近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情来势汹,已经出现人传人和医务人员感染,病毒存在着变异的可能,疫情存在进- 步扩散的风险。疫情发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示:湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚诀遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。要及时发布疫情信息,深化国际合作。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示:各相关部门和地方要以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,全力以赴做好防控工作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。加快查明病毒源头和感染、传播等机理,及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识。做好世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的沟通协调,密切协作,形成合力,防止疫情扩散蔓延。 1月22日,国家疾控中心主任高福在国新办发布会上表示,新型冠状病毒的来源高度怀疑是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。专家呼吁杜绝消费野味。财政部与国家医保局联合印发通知称,各地医保及财政部要确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医救治。 受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,-些地方出现口罩等防控医药用品热销现象。湖北等地迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。 为应对市场需求,有企业以三倍的工资召集员工返厂,淘宝、苏宁、拼多多等大电商企业也在这两天接连发公告,要求平台.上所有口罩绝不允许涨价并表亏将对口置产品进行价格补贴。 考点链接 (一)经济生活 1.价值决定价值,供求影响价格。受疫情影响,口罩等医用品出现涨价情况,而用工成本、原材料价格上涨,才是这些产品涨价的根本原因。 2.树立正确的消费观,避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费。新型冠状病毒的来源基本确认是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。专家呼吁杜绝消费野味。 3.企业树立良好的信誉和形象,积极履行社会责任,做到经济效益和社会效益的统- -。?淘宝、苏宁、拼多多等电商企业也在这两天接连发公告,要求平台上所有口罩绝不允许涨价并表示将对口罩产品进行价格补贴。 4.国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政部与国家医保局联合印发通知称,各地医保及财政部要确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医救治。 5.良好的市场秩序是使市场发挥决定性作用的基础和前提。国家要综合运用经济的法律的和必要的行政手段, 开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机围积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。 (二)政治生活 1、我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。 2.公民要坚持权利与义务相统一、个人利益和国家利益相结合原则。面对汹汹疫情,任何人都不能置之度外,麻痹大意。无特殊原因,市民不要离开武汉,外地人不要前去武汉。疫区居民佩戴口罩后方可进入公共场所。正确行使言论自由权利,不信谣、不传谣。 3.政府的性质和职能。我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意志的执行者和人民利益的捍卫者,具有文化建设、社会建设的职能。各级政府要科学宣传疫情防护知识,加强舆论引导;落实财政部医保局相关要求,确保病有所医,建设人民满意的服务型政府。 4.政府要依法行政,实施政务公开。及时公开透明向社会通报疫情态势和防控工作进展,统发布权威信息。武汉市政府发依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《公共场所卫生管理条例》等有关法律法规的规定,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。 5.中国特色社会主义的本质特征是共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是共产党的领导,党是最高政治领导力量。立党为公、执政为民是党的执政理念,全心全意为人民服务是党的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想。相信在习近平总书记为党中央的坚强领导下,各级党员干部发扬打硬仗的战斗作风,敢于斗争,敢于担当,以最严措施、最严作风、最严纪律,一定会打赢疫情防控战。 6.国家利益决定国际关系。共同利益是国家间合作的基础,利益的对立是引起冲突的根源。做好与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的沟通协调,密切协作形成合力,坚决防止疫情扩散蔓延。 (三)文化生活 1.中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。重大疫情面前,我们团结一心,共同奋斗,以钟南山院士为代表的广大医务工作者不计报酬、无论生死,始终奋战在抗击疫情最前线。这场硬仗,我们能赢! 2.文化市场的自发性和大众传媒的商业性,使得各种文化交流激荡。新型冠状病毒感染的肺炎引发广泛的社会关注,相关部门积极发布各种信息的同时,也有不少谣言在网.上流传。我们要提高眼力,拒绝污染,坚决不信谣不传谣。 (四)生活与哲学 1.规律具有客观性,要求我们按规律办事。人具有主观能动性,要求我们充分发挥主观能动性。我们要把尊重规律和充分发挥主观能动性结合起来。面对新型冠状病毒疫情,我们要加快查明病毒源头和感染、传播等机理规律,坚决不可掉以轻心、麻痹大意,发扬团结一心顽强奋斗精神,争取早日胜利。 2.实践决定认识,认识对实践有反作用。前期我们又应对甲型HIN1流感、禽流感等重大公共卫生事件的经验,将对我们本次疫情防治提供重要借鉴和指导。 3.价值观对认识世界、改造世界,对人生道路的选择具有导向作用,正确的价值判断和价值选择是符合客观规律,符合广大人民的根本利益。以钟南山院士为代表的广大医务工作者不计报酬无论生死,始终奋战在疫情最前线,为社会为人民做出了巨大贡献。 4.联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程,切断传播途径。做好与世界卫生织织,有关国家和港澳台地区的沟通协调,密切协作形成合力,坚决防止疫情扩散曼延。 5.物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用,正确意识对客观事物有积极的促进作用。面对汹汹疫情,党中央国务院迅速做出部署,各级党委政府要积极贯彻落实,确保人民群众的生命健康,打赢疫情防治战。 相关习题 1.武汉市政府发布通告,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《公共场所卫生管理条例》等有关法律法规的规定,经研究,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。此举主要体现了政府在履行() A.经济调节职能B.市场监管职能 C.社会管理职能D.公共服务职能 2.湖北等地迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机屯积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。这体现了政府() ①切实履行职能,坚持对人民负责的基本原则 ②作为中国人民爱国统-战线的组织,树立政府权威 ③坚持求真务实的工作作风 ④作为权力机关,坚持依法行政 A.②④ B.①③C.①④D.③④ 3.政府严厉打击借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为,是基于( ) ①竞争有序的现代市场体系是市场起决定作用的基础 ②宏观调控是解决市场失灵问题的有效手段 ③规范市场秩序需要“看不见的手”发挥作用 ④单纯的市场调节具有盲目性和滞后性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.疫情面前,广大医务工作者“不计报酬,无论生死,不眠不休,连续工作”,勇敢冲锋在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情最前线,让无数人泪目。以下说法正确的是( ) ①医务工作者的无私义举集中体现了中华民族的整体风貌 ②医务工作者在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统中实现价值 ③医务工作者弘扬奉献、友爱、互助精神,彰显强烈的社会责任意识 ④医务工作者用实际行动为社会主义现代化建设提供强有力的智力支持 A.①③ B.②③C.②④ D.①④ 参考答案:1. C2. B3.A4.B

    • 2020-02-13
    • 下载6次
    • 18.42KB