欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.45.196)
学科导航 >
个人主页

作者信息

1292608548

资源 文章 汇编
  • ID:3-7686311 2020年秋八年级上册数学期末考前达标测试卷(Word版 含答案)

    初中数学/期末专区/八年级上册

    期末达标测试卷 一、选择题(每题3分,共30分) 1.下列运算正确的是(  ) A.a·a2=a2 B.(a5)3=a8 C.(ab)3=a3b3 D.a6÷a2=a3 2.下列长度的三条线段,不能构成三角形的是(  ) A.3,3,3 B.3,4,5 C.5,6,10 D.4,5,9 3.世界上最小的开花结果植物是澳大利亚的出水浮萍,这种植物的果实像一个微小的无花果,质量只有0.000 000 076 g.将数0.000 000 076用科学记数法表示为(  ) A.7.6×10-9 B.7.6×10-8 C.7.6×109 D.7.6×108 4.在如图所示的4个汽车标志图案中,属于轴对称图形的有(  ) (第4题) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5.化简+的结果是(  ) A.x+1 B. C.x-1 D. 6.如图,在△ABC中,∠ABC,∠ACB的平分线BE,CD相交于点F,∠A=60°,则∠BFC等于(  ) A.100° B.110° C.120° D.150° (第6题)      (第9题) 7.下列各式中,计算结果是x2+7x-18的是(  ) A.(x-1)(x+18) B.(x+2)(x+9) C.(x-3)(x+6) D.(x-2)(x+9) 8.已知y2+10y+m是完全平方式,则m的值是 (  ) A.25 B.±25 C.5 D.±5 9.如图,折叠直角三角形纸片的直角,使点C落在AB边上的点E处.若BC=24,∠B=30°,则DE的长是(  ) A.12 B.10 C.8 D.6 10.施工队要铺设一段长2 000 m的管道,因在中考期间需要停工两天,实际每天施工需要比原计划多50 m,才能按时完成任务.求原计划每天施工多少米.设原计划每天施工x m,则根据题意所列方程正确的是(  ) A.-=2 B.-=2 C.-=2 D.-=2 二、填空题(每题3分,共24分) 11.若式子+(x-4)0有意义,则实数x的取值范围是______________. 12.分解因式:xy-xy3=________________. 13.一个多边形的每个内角都是150°,这个多边形是________边形. 14.如图,在△ABC和△DEF中,已知CB=DF,∠C=∠D,要使△ABC≌△EFD,还需添加一个条件,那么这个条件可以是____________. (第14题)     (第15题)     (第18题) 15.如图,将长方形ABCD沿AE折叠,已知∠CEB′=50°,则∠AEB′的度数为________. 16.计算:(2a+b)(2a-b)+b(2a+b)-8a2b÷2b=________. 17.已知点P(1-a,a+2)关于y轴的对称点在第二象限,则a的取值范围是____________. 18.如图,Rt△ABC中,∠BAC=90°,AD⊥BC于D,BE平分∠ABC交AC于E,交AD于F,FG∥BC,FH∥AC.下列结论:①AE=AF;②AF=FH;③AG=CE;④AB+FG=BC. 其中正确的结论有____________(填序号). 三、解答题(19~21题每题8分,22~24题每题10分,25题12分,共66分) 19.先化简,再求值:÷,其中x=-3. 20. 解分式方程:-1=. 21.如图,已知EC=AC,∠BCE=∠DCA,∠A=∠E.求证∠B=∠D. (第21题) 22.如图,在平面直角坐标系中,每个小正方形的边长为1,△ABC的顶点都在格点上,点A的坐标为(-3,2).请按要求分别完成下列各题: (1)把△ABC向下平移7个单位长度,再向右平移7个单位长度,得到△A1B1C1,画出△A1B1C1; (2)画出△A1B1C1关于x轴对称的△A2B2C2;画出△A1B1C1关于y轴对称的△A3B3C3; (3)求△ABC的面积. (第22题) 23.如图,在△ABC中,AB=BC ,DE⊥AB于点E,DF⊥BC于点D,交AC于点F. (1)若∠AFD=155°,求∠EDF的度数; (2)若点F是AC的中点,求证∠CFD=∠B. (第23题) 24.新冠肺炎疫情期间,某商店老板第一次用1 000元购进了一批口罩,很快销售完毕;第二次购进时发现每个口罩的进价比第一次上涨了2.5元.老板用2 500元购进了第二批口罩,所购进口罩的数量是第一次购进口罩数量的2倍,同样很快销售完毕,两批口罩的售价均为每个15元. (1)第二次购进了多少个口罩? (2)商店老板第一次购进的口罩有3%的损耗,第二次购进的口罩有5%的损耗,商店老板销售完这些口罩后是盈利还是亏本?盈利或亏本多少元? 25.(1)在等腰直角三角形ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点A,B分别是y轴、x轴上的两个动点,直角边AC交x轴于点D,斜边BC交y轴于点E. ①如图①,已知点C的横坐标为-1,求点A的坐标; ②如图②,当点D恰好为AC中点时,连接DE,求证∠ADB=∠CDE. (2)如图③,点A在x轴上,且A(-4,0),点B在y轴的正半轴上,分别以OB,AB为直角边在第一、二象限作等腰直角三角形BOD和等腰直角三角形ABC且∠OBD=90°,∠ABC=90°,连接CD交y轴于点P,当点B在y轴的正半轴上运动时,BP的长度是否变化?若变化,请说明理由;若不变化,请求出BP的长. (第25题) 答案 一、1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.C 7.D 8.A 9.C 10.A  二、11.x≠3且x≠4 12.xy(1+y)(1-y) 13.十二 14.AC=ED(答案不唯一) 15.65° 16.2ab 17.-2<a<1 18.①②③④ 三、19.解:÷=÷=÷=·=. 当x=-3时,原式===2. 20.解:方程两边同时乘(x+2)(x-2), 得x(x+2)-(x+2)(x-2)=8. 去括号,得x2+2x-x2+4=8. 移项、合并同类项,得2x=4. 系数化为1,得x=2. 检验:当x=2时,(x+2)(x-2)=0,即x=2不是原分式方程的解. 所以原分式方程无解. 21.证明:∵∠BCE=∠DCA, ∴∠BCE+∠ACE=∠DCA+∠ACE, 即∠ACB=∠ECD. 在△ACB和△ECD中, ∴△ACB≌△ECD(ASA). ∴∠B=∠D. 22.解:(1)如图所示. (第22题) (2)如图所示. (3)S△ABC=2×3-×2×1-×1×2-×1×3=6-1-1-=. 23.(1)解:∵∠AFD=155°, ∴∠DFC=25°. ∵DF⊥BC,DE⊥AB, ∴∠FDC=∠AED=90°. ∴∠C=180°-90°-25°=65°. ∵AB=BC, ∴∠A=∠C=65°. ∴∠EDF=360°-65°-155°-90°=50°. (2)证明:如图,连接BF. (第23题) ∵AB=BC,且点F是AC的中点, ∴BF⊥AC, ∠ABF=∠CBF=∠ABC. ∴∠CFD+∠BFD=90°. ∵FD⊥BC, ∴∠CBF+∠BFD=90°. ∴∠CFD=∠CBF. ∴∠CFD=∠ABC. 24.解:(1)设第一次购进了x个口罩. 依题意,得=-2.5, 解得x=100. 经检验,x=100是原方程的解,且符合题意. 则2x=2×100=200. 答:第二次购进了200个口罩. (2)[100(1-3%)+200(1-5%)]×15-1 000-2 500=805(元). 答:商店老板销售完这些口罩后盈利,盈利805元. 25.(1)①解:如图①,过点C作CF⊥y轴于点F,则∠CAF+∠ACF=90°. ∵∠BAC=90°, 即∠BAO+∠CAF=90°, ∴∠ACF=∠BAO. 又∵∠AFC=∠BOA=90°,AC=BA, ∴△AFC≌△BOA(AAS). ∴CF=AO=1. ∴点A的坐标是(0,1). ②证明:如图②,过点C作CG⊥AC,交y轴于点G. ∵CG⊥AC,∴∠ACG=90°. ∴∠CAG+∠AGC=90°. ∵∠AOD=90°, ∴∠ADO+∠DAO=90°. ∴∠AGC=∠ADO. 又∵∠ACG=∠BAD=90°,AC=BA, ∴△ACG≌△BAD(AAS). ∴CG=AD=CD. ∵∠ACB=45°,∠ACG=90°, ∴∠DCE=∠GCE=45°. 又∵CD=CG,CE=CE, ∴△DCE≌△GCE(SAS). ∴∠CDE=∠CGE. ∴∠ADB=∠CDE. (第25题) (2)解:BP的长度不变. 如图③,过点C作CE⊥y轴于点E. ∵∠ABC=90°, ∴∠CBE+∠ABO=90°. ∵∠BAO+∠ABO=90°, ∴∠CBE=∠BAO. ∵∠CEB=∠AOB=90°,AB=BC, ∴△CBE≌△BAO(AAS). ∴CE=BO,BE=AO=4. ∵BD=BO, ∴CE=BD. ∵∠CEP=∠DBP=90°, ∠CPE=∠DPB, ∴△CPE≌△DPB(AAS). ∴BP=EP=2.

    • 2020-08-05
    • 下载1次
    • 189.11KB
  • ID:4-7686230 [精]【新版原创】Module 1 Wonders of the world Unit 1 It's more than 2000 years old课件(共21张PPT)+教案+音视频

    初中英语/外研(新标准)版/九年级上/Module 1 Wonders of the world/Unit 1 It's more than 2,000 years old.

    1111111

    • 2020-08-06
    • 下载1次
    • 99303.97KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-7530634 统编版六年级上册语文园地二 微课+ 课件(共29张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第二单元 /语文园地

    11

    • 2020-07-04
    • 下载3次
    • 12731.39KB
  • ID:2-7530630 统编版六年级上册语文园地一 课件+视频 课件(共31张)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第一单元 /语文园地

    11

    • 2020-07-04
    • 下载2次
    • 42553.37KB
  • ID:2-7530626 六年级上册第二单元口语交际:演讲 课件(共14张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第二单元 /口语交际:演讲

    口语交际:演讲 你作过演讲吗?你的班级要开展一次演讲活动,你可以从下面选择一个话题范围,也可以自定。先根据演讲内容,写好演讲稿。然后多加练习讲给大家听。演讲后听听大家的建议,提高自己的演讲水平。 作好演讲,首先要写好演讲稿。 ①观点要鲜明。 ②选择合适的材料说明观点,如,列举有代表性的事例,引用名言警句。 ③要有感染力,可以引用生动的故事。 读教材31页,说说这次口语交际给我们提出了哪些要求? 演讲时要注意:语气、语调当,姿态大方。 演讲时利用停顿,重复或者辅以动作;强调要点,增强表现力。 本次口语交际中我们应该注意什么? 1.选定话题范围,拟定题目。 (1)可以从教材中给出的话题中选一个,也可以另外选择一个自己熟悉的、感兴趣的话题。 (2)拟定题目时要注意两点:一是题目表达的内容或主题要具体,二是题目要完整。 2.搜集相关资料,写演讲稿。 (1)演讲稿要观点鲜明,这样你的演讲才能中心突出。 (2)演讲稿要选择合适的材料说明观点,如,列举有代表性的事例,引用名言警句。 (3)演讲稿要有感染力,可以引用生动的故事。 3.小组内互相交流,指出演讲稿中不合理的地方,并进行修改。 4.进行演讲。演讲时,要做到语气、语调适当,姿态大方。还可以利用停顿、重复或辅以动作强调要点,增强演讲的表现力。 5.演讲结束后,与同学交流感受,提升自己的演讲水平,并说说自己从中学到了什么。 6.听别人演讲时要认真,精彩的地方要多学习借鉴;提意见时要注意态度和方式,便于别人接受。 读书使人进步,求知使人成长 各位老师,各位同学:    你们好!非常高兴站在这里同大家探讨读书这一话题,今天我为大家演讲的题目是“读书使人进步,求知使人成长”。  亲爱的同学们,你们还记得第一次背上书包高高兴兴走进学校时的情景吗?你们还记得打开第一本课本,学写第一个生字时的喜悦与新奇吗?那踏进校门的一小步,使我们的人生跨进了一大步。人生的探索之旅由此开启,我们以智慧为帆,勤奋作桨,开始驶向那无比浩瀚的知识海洋! 我们的学校,是知识的宝库,是文化的长廊,更是人才的摇篮。在这里,有可爱的同学,有敬爱的师长,还有鲜活的课程与思想。同学们,想象一下,如果我们在这汲取知识养分的大好时光虚度光阴,那么,以后的人生会不会留下些许遗憾?常言道:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。我们正处于学习的黄金时期,大好年华,岂能虚度?只有勤奋求知,拼搏进取,我们才能奏响青春之歌的最强音! 培根说过,精神上的各种缺陷,都可以通过求知来改善——正如身体上的缺陷,可以通过适当的运动来改善一样。在这个万紫千红的世界 里,我们通过观察、倾听、思索,还有发问,学会求知并获取一笔又一笔的财富。求知不仅仅是一种生存的本能、谋生的需要,更是一种人生的态度,还应该是生活的享受。 孟德斯鸠说过,喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。唯有求知,可以染绿内心的荒漠;唯有求知,才有望改变世界的荒凉!校园,本就是求知者的乐园。在这里,我们手握思想的火炬穿行在漫漫长夜、亘古荒原,穿越坎坷,穿越低谷,照亮前行的长路;在这里,我们乘着书的翅膀,越过千山万水,走近自然,走近科学,走近成功的彼岸! 同学们,让我们努力学习,从我做起,从今天做起,打造书香校园,走好求学之旅,让文明之火代代相传,让勤奋的汗水浇开知识之花,让智慧之光照亮我们的心田!让我们用拼搏书写无悔的青春! 点评:作者恰当地引用名人名言,阐述读书、求知的重要性,语句优美,观点鲜明,有很强的感染力。

    • 2020-07-04
    • 下载1次
    • 11258.9KB
  • ID:8-7472334 第16课 冷战【教案】

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第五单元 二战后的世界变化/第16课 冷战

    课 题 第16课 冷战 课时 1 授课日期 教学目标 一、知识与能力目标: 了解“冷战”政策背景(二战后美国经济、军事、政治实力的加强和资本主义霸主地位的确立);知道“冷战”政策表现(“杜鲁门主义”出台及其影响;马歇尔计划的实施和实质;北大西洋公约组织的成立);了解美苏“冷战”对峙局面的形成,初步认识霸权主义对人类进步和安全的威胁。、过程与方法目标: 1.通过对杜鲁门主义、马歇尔计划、北大西洋公约组织等知识的学习,从总体上认识美国“二战”后的“冷战”政策。 2.通过学习美苏争霸的三个阶段,使学生感知“二战”后美苏双方实力的消长情况,并引导学生会总结决定一个国家在国际关系中的地位的因素。 3.组织学生会讨论美苏争霸对世界政局的影响,使学生初步掌握辩证地看待问题的方法。 三、情感态度与价值观目标: 1.通过本课的学习,使学生明白一个国家在国际关系中的地位,是由这个国家的综合国力,特别是经济实力决定的,中国要提高国际地位,就必须发展综合国力。 2.通过对美国在“二战”后的霸权政策之一的“冷战”政策的学习,联系实际来说明美国现今仍然在全球推行其霸权政策。 3.使学生认识到,美苏,局部战争不断,给世界和平带来威胁,从而增强学生维护世界和平,反对霸权主义的意识。 教 学 重 难 点 【教学重点】美国的冷战政策及其表现。 【教学难点】美苏展开“冷战”的原因以及“冷战”的性质。 教 学 具 Ppt+视频 教师活动内容 方式 学生活动方式 内容 旁 注 一、导入新课: 教师讲述:“二战”后,美国成为资本主义世界的头号强国,而社会主义国家苏联也空前强大,与美国针锋相对,两国在全球范围内开展了争霸斗争。今天我们一起来学习美苏“冷战”。由此导入新课。 二、讲授新课: (一)冷战的发生 1.背景:美苏国家战略的对立和社会制度的巨大差异。 2.杜鲁门主义(1947年3月12日)——标志着美苏“冷战”的正式开始。 3.马歇尔计划:1947年美国国务卿马歇尔提出,也称欧洲复兴计划。其直接目的是复兴欧洲经济,真实目的是稳定资本主义,以将西欧纳入美国对苏“冷战”的轨道。 (二)德国的分裂 1.二战后,美、苏、英、法四国对德国及其首都进行分区占领,苏联与美、英、法分歧不断加大。 2.柏林危机:1948年2月 3.德国分裂:欧洲冷战对峙的局面基本形成 ①联邦德国(西德):1949年9月(美、英、法) ②民主德国(东德):1949年10月(苏联) (三)北约与华约对峙 1.北大西洋公约组织 1949年在华盛顿成立,北约的建立,标志着美国推行遏制苏联、控制欧洲、称霸世界的全球战略部署已初步完成。 2.华沙条约组织的建立 1955年,以苏联为首的东欧8国成立了华沙条约组织。两大军事政治集团的先后建立,标志着资本主义和社会主义两大阵营对峙局面的形成。 三、合作探究: 美国为什么要采取“冷战”政策?“冷战”政策的本质是什么? A.原因:①美国大发战争财,政治、经济、军事实力大增;②美国妄图凭借强大的实力称霸世界;③但是美国的称霸野心遭到了苏联等社会主义国家的抵制;④二战刚刚结束,人们对战争深恶痛绝,和平成为时代的潮流,美国不敢贸然发动战争。 B.本质:“遏制”共产主义和干涉别国内政。 四、课堂小结: “二战”后。随着经济、军事实力的膨胀,美国试图在全球推行霸权政策。美国霸权政策的重点在欧洲,主要推行“冷战”政策,以实施杜鲁门主义、马歇尔计划及组建北大西洋公约组织为主要表现;在亚洲则主要实行“热战”,先后发动了对朝鲜和越南的侵略战争。随着苏联走上霸权主义道路,美苏争霸的格局形成。 五、作业布置: 完成课本中的课后活动部分。 【板书设计】 冷战 (一)冷战的发生 1.背景:美苏国家战略的对立和社会制度的巨大差异。 2.杜鲁门主义:美苏“冷战”的正式开始。 3.马歇尔计划:1947年 (二)德国的分裂 1.背景:分区占领 分歧加大 2.柏林危机:1948年2月 3.德国分裂:欧洲冷战对峙的局面基本形成 ①联邦德国(西德):1949年9月(美、英、法) ②民主德国(东德):1949年10月(苏联) (三)北约与华约对峙 1.北大西洋公约组织:1949年 2.华沙条约组织的建立:1955年 教 后 记

    • 2020-06-18
    • 下载3次
    • 25KB
  • ID:4-7456807 [精]【新版原创】Module 10 On the radio Unit 3 Language in use课件(共24张PPT)+教案+音视频素材

    初中英语/外研(新标准)版/八年级下/Module 10 On the radio/Unit 3 Language in use

    11

    • 2020-06-14
    • 下载10次
    • 23983.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:4-7443348 [精]【新版原创】Module 10 On the radio Unit 2 It seemed that they were speaking to me in person课件+教案+音视频素材

    初中英语/外研(新标准)版/八年级下/Module 10 On the radio/Unit 2 It seemed that they were speaking to me in person

    111

    • 2020-06-11
    • 下载18次
    • 26017.31KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:4-7391390 [精]【新版原创】Module 10 On the radio Unit 1 I hope that you can join us one day课件+教案+音视频素材

    初中英语/外研(新标准)版/八年级下/Module 10 On the radio/Unit 1 I hope that you can join us one day

    1111

    • 2020-05-30
    • 下载27次
    • 29817.91KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-7385847 2020年辽宁省锦州市初中语文考试中考备考指导建议(仅供参考)及题型示例(PDF版)

    初中语文/中考专区/中考其它

    • 2020-05-29
    • 下载2次
    • 331.67KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-7324321 [精]【新版原创】 Unit 3 Language in use课件24PPT+教案+音视频素材

    初中英语/外研(新标准)版/八年级下/Module 9 Friendship/Unit 3 Language in use

    • 2020-05-16
    • 下载17次
    • 14829.73KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-7322777 2020年上海市静安区中考二模语文试题及答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    • 2020-05-16
    • 下载4次
    • 1978.89KB
  • ID:4-7295010 [精]【新版原创】Module 9 Friendship Unit 2 I believe that the world is what you think it is课件(共22张PPT)+教案+音视频素

    初中英语/外研(新标准)版/八年级下/Module 9 Friendship/Unit 2 I believe that the world is what you think it is

    中小学教育资源及组卷应用平台 Module 9 Friendship精品教学设计 课题 Unit 2 I believe that the world is what you think it is. 课型 阅读课 学情分析 本课围绕A beautiful smile展开阅读学习。掌握本节课的重点词汇的与句型,巩固宾语从句并掌握主从句之间的时态关系:学会合作阅读,提取信息解决问题。能分析课文的写作框架并用英语描写与同学之间的友情故事是本节课设计的重点与难点。 教 学 目 标 (一)知识与技能1、掌握本节课的生词如:pass/include与重点句型,能较为流利的朗读课文。 2、巩固宾语从句并初步掌握主从句之间的时态关系。 3、掌握阅读技巧,培养观察归纳、合作释疑的阅读能力。 4、能分析课文的写作框架并用英语描写同学之间的友情故事。(二)情感态度与价值观The world is what you think it is. 重点 1、掌握本节课的生词如:pass/include与重点句型,能较为流利的朗读课文。 2、巩固宾语从句并初步掌握主从句之间的时态关系。 3、掌握阅读技巧,培养观察归纳、合作释疑的阅读能力。 4、能分析课文的写作框架并用英语描写同学之间的友情故事。 难点 1、巩固宾语从句并初步掌握主从句之间的时态关系。 2、能分析课文的写作框架并用英语描写同学之间的友情故事。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 Step 1:Warming-up 课前互动 播放音乐MV:Friendship through the ages,展示相关风景图片,引出话题:I think a good friend should be... 观看视频,讨论话题,复习或学习相关友情的重点词语。 寓教于乐,感受友情的可贵。提高口语能力,引入新课。通过人无完人,培养包容他人的良好品质。 Step 2:Foundation and ability 夯实基础提升能力 展示本课生词,教读并拓展词汇运用。隐去中文或英文,要求学生根据记忆齐声朗读。 展示Activity 1的问题,指导学生两人组进行问答。 展示阅读提示:learning to learn,指导学生根据记事文的各要素,跳读课文寻找答案,提问式核对答案。然后快速完成Activity 5, 两人组核对答案。 出示Activity 3文章结构导图题,指导学生再读课文,填写答案。多媒体展示部分学生答案,予以鼓励。 播放对话录音,暂停并指导学生跟读。要求学生合作阅读、探究重难点词句,指导学生分段完成短文后的问题,对主从句时态做重点点拨。自由读,分角色朗读。 播放课文动画。 指导学生独立完成Activity 4填空,核对答案。 指导学生根据Activity 5的提示完成Activity 6的英语短文。鼓励创新,呈现交流。 朗读并拓展词汇运用。根据记忆齐读。 2、两人组进行问答。 3、根据记事文的各要素,跳读课文寻找答案,核对答案。然后快速完成Activity 5, 两人组核对答案。 4、浏览文章结构导图题,再读课文,填写答案。展示案。 跟读课文。合作阅读、探究重难点词句,分段完成短文后的问题,掌握主从句时态关系。自由读,分角色朗读。 6、观看课文动画。 7、独立完成Activity 4填空,核对答案。 8、根据Activity 5的提示完成Activity 6的英语短文。创新交流。 词汇过关。 培养口语能力 掌握阅读技巧,提高提取信息,解决问题的能力。 培养合作释疑与朗读能力。突破词法重难点。 巩固课文,寓教于乐。 培养写作与创新能力。 Step 3:Practice实战演练 展示随堂练习 完成随堂练习。 巩固课重点词句。 Step 4Homework课后巩固 布置作业 根据Activity 5中的提示,完成英语短文,与同学交流修改。 能力创新。 板书设计 Unit 2 I believe that the world is what you think it is. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共22张PPT) Friendship through the ages中英字幕 A song I think that a good friend should be… kind warm funny nice clever helpful polite bright strong honest No one is perfect ! 人无完人 Lead in The world is what you think it is. 世界就是你想的那样。 Module 9 Friendship Unit 2 I believe that the world is what you think it is. 新外研八年级下册英语精品资源 Vocabulary silence /????????/ in silence pass birght treasure /??????/ day by day n.寂静 安静的 v.经过 adj.欢快的 n.珍宝 一天天地 识词性 辨词义 pass(v.) ≠ past(prep./adj./n.) I passed my driving test yesterday. It's half past nine now. In the past, we had hard life. trust include /????????/ circle stick (stuck) glue suggestion /???????????/ v./n.信任 v.包括 n.圈子 v.粘贴 n.胶水 n.提议 识词性 辨词义 include(v.) ≠ including(prep.) The word “suggestion” includes two “g”. Many people died of the NCP, including some doctors or nurses. (2020原创) Vocabulary 1. When was the last time you felt sad? 2. Who did you tell that you were sad? 3. What did you do to feel better? 4. How can you make other people feel happy? 1. Work in pairs and answer the questions. Speaking Learning to learn When you read a story, focus on the five wh-questions: Who is the main character? What happens? When does the main event or story take place? Where does it take place? Why? Tips My first year at a new school. In the classroom. Zhang Bei and a girl. Be afraid to make friends with anyone. A girl passed me, turned back and smiled at me. I feel happy, lively and warm. We stick together like glue. Smile at the world and it will smile back. every time, one day..., suddenly, day by day, at that moment, now... A beautiful smile (friendship) Reading 5. Read the passage again. Find paragraphs that describe the following stages. What happened and when. Where she was and how she felt. Why she felt that way. What happened one day. What happened suddenly. What happened after this. What happened later. What she thinks now. — Para 1 — Para 2 — Para 3 — Para 4 — Para 5 — Para 6 — Para 7 — Para 8 Reading 3. Complete these sentences. At first (1) ______ knew me. I felt (2) ____ ______ and was afraid to(3)_____ _________with anyone. Then one day A girl looked at me and(4)______. I felt (5)______, lively and warm. Now The girl has become my (6)__________. I believe that the world is (7) _____ __________ it is. Facts Opinion: Smile at the world and (8) ________________. No one very lonely friends make smiled happy best friend what you think it will smile back Reading 2. Read the passage and answer the questions. A beautiful smile By Zhang Bei 1 When I was thirteen years old, a girl gave me an important gift. It was a smile. Yes, I don't think a smile can be an important gift. Does the beginning surprise you? why? Reading 2 It was the early autumn of my first year at a new school. No one knew me. I was very lonely, and afraid to make friends with anyone. 3 Every time I heard the other students talking and laughing, I felt even more lonely. I could not talk to anyone about my problem, and I did not want my parents to worry about me. see/hear…doing/do… 看见/听见…正做/常做某事 She felt very lonely. How does the writer feel in the past? 4 One day, my classmates are talking with their friends, but I sat in silence. At that moment, a girl entered the classroom. I did not know who she was. She passed me and then turned back. She looked at me and, without a word, smiled. 5 Suddenly, I felt the touch of something bright and friendly. It made me feel happy, lively and warm. It was like a hidden treasure. She feels happy, lively and warm. How does the writer feel now? 6 That smile changed my life. I started to talk with the other students. Day by day, I learnt to trust people, and they included me in their circle of friends. The girl with the bright smile has become my best friend now, and we stick together like glue. 7 One day, I asked her why she smiled at me that day. She said she could not remember! Sorry, I can’t remember. Why did you smile at me? 8 Now I believe that the world is what you think it is. If you think you are lonely, you might always be alone. My suggestion is: Smile at the world and it will smile back. The world is what you think it is. What advice does she give? 宾语从句的时态 I did not know who she was. I asked her why she smiled at me. She said she could not remember. I believe that the world is what you think it is. 主现从不限,主过从也过。 My father made the ___________ that I should find a hobby. 2. Even today, some people search for _________ under the sea. 3. You can ________ them to look after the house. 4. You must make the stamp wet before you_____ it to the letter. 5. Have you got any ______? I want to stick these pieces of paper together. 6. John’s _______ of friends includes some students from the UK. 7. I like the ________ in the countryside. The city is too noisy for me! 4. Complete the sentences. circle glue silence stick suggestion treasure trust suggestion treasure trust stick glue circle silence Writing 6. Write a passage about someone or something that change your life. Use the stages in Activity 5 to help you. Writing (2020原创试题) --Could you tell me_______does the robber look like? --It was too dark, I couldn't see him clearly. A. what B. whether C. who He said that he________to Changsha for a long time. A. has been B. had been C. will go Exercises Homework Homework 根据Activity 5中的提示,完成英语短文,与同学交流修改。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-05-10
    • 下载42次
    • 30397.92KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:8-7291208 第12课 宋元时期的都市和文化(共28张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第12课 宋元时期的都市和文化

    (共28张PPT) 疫情期间 第12课 宋元时期的都市和文化 北宋开封 南宋临安 元大都 人口约有140万 人口约有124万 人口约有110万 当时世界上著名的大都市 城市 人口数量 汉·长安 唐·长安 40万 50万 140万 2万 4万 10万 公元12-13世纪东西方城市人口对比(人) 东京 (开封) 伦敦 巴黎 威尼斯 50万 大马士革 124万 临安 北宋开封 南宋临安 元大都 人口约有140万 人口约有124万 人口约有110万 当时世界上著名的大都市 同学们,我们一起穿越时空隧道,来一趟东京研学吧…… 快速阅读教材P54-58,做一做宋元城市的旅游攻略,看看: 1.城市中有哪些好看好逛好玩的地方? 2.可以进行哪些休闲娱乐活动? 3.如果可以你会选择和哪位文人对话?为什么? 旅游攻略 一、繁华的都市生活 1、你想去开封最繁华的地方看看,应该去哪?为什么? 宋元城市旅游攻略—— 大相国寺 庙会 2.想娱乐又想购物,你应该找什么场所呢?为什么? 宋元城市旅游攻略—— 张择端《清明上河图》中的瓦子 一、繁华的都市生活 瓦子 瓦子是娱乐兼营商业的场所 一、繁华的都市生活 宋元城市旅游攻略—— 3、购物结束想看看表演,你应该去哪里?为什么? 勾栏 瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为勾栏 你能用图形表示出瓦子和勾栏的关系吗? 瓦子 勾栏 张择端《清明上河图》中的瓦子 4、在瓦子中,你可以进行哪些休闲活动? 宋元城市旅游攻略—— 说书 木偶戏 蹴踘图 杂耍 一、繁华的都市生活 猴戏 角诋 杂剧 包含了说唱、杂技、歌舞、傀儡等技艺。 形成于宋,兴盛于元 看戏剧表演 爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。 ——宋·王安石 去年元夜时, 花市灯如昼。 ——宋·欧阳修 粽包分两髻, 艾束著危冠。 ——宋·陆游 端午 元宵 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 ——唐·王维 清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 ——唐·杜牧 明月几时有, 把酒问青天。 ——宋·苏轼 重阳 清明 中秋 古诗中的传统节日 根据所示古诗词,猜描写的节日 春节 合作探究:市民文化娱乐活动丰富多彩的原因? ① 经济的繁荣 ② 城市的发展 ③ 市民阶层壮大 材料一:北宋时期的国民生产总值,占据当时世界的80%。 宋朝是中国封建王朝唯一一个工商税超过农业税的朝代。 材料二:东京、临安等大城市人口多达百万,早市、夜市买卖昼夜不绝。 材料三:城市中的手工业者、商人具有城市意识的官吏、士人、地主、农民等成为市民阶层的组成部分。 第二部分 宋词与元曲 你知道唐、宋、元时期文学的主要形式是什么吗? 唐___ 宋___ 元___ 诗 词 曲 念奴娇·赤壁怀古 宋·苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 唐宋文学形式的比较 宋词与唐诗有何明显区别? 词是一种新体诗歌,句子有长有短,也称长短句,便于歌唱,在宋代成为主流文学之一。 每首词依据乐谱的要求,有一定的格式,叫词牌。 词是何时出现,何时发展到鼎峰? 唐朝出现, 宋代发展到顶峰 望庐山瀑布 唐·李白 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 词人 生活时期 词风 代表作 苏轼 李清照 辛弃疾 北宋 两宋之交 南宋 豪迈飘逸 委婉、细腻、清秀 豪放 《念奴娇·赤壁怀古》 《水调歌头·明月几时有》 《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》 《一剪梅》 《声声慢》 《醉花阴》 宋 词 豪放派 婉约派 豪放派 组成 散曲、杂剧和南戏。 艺术特点 把音乐、歌舞、动作、念白融合在一起,成为一种综合性的艺术。 元 曲 血染白绫 六月飞雪 大旱三年    《窦娥冤》描写年轻寡妇窦娥遭受无赖陷害,被贪官判处死刑的故事她临刑前对苍天发下三桩誓愿,陈述冤情窦娥死后,誓愿一一实现,冤情昭雪。 马致远 郑光祖 白朴 王实甫 “元曲四大家” 关汉卿 元杂剧四大悲剧: 《窦娥冤》关汉卿; 《汉宫秋》马致远; 《梧桐雨》白朴; 《赵氏孤儿》纪君祥。 元杂剧四大爱情剧: 《拜月亭》关汉卿; 《西厢记》王实甫; 《墙头马上》白朴; 《倩女离魂》郑光祖。 宋元时期的文学形式的变化有何特点?变化的原因是什么? 唐___ 宋___ 元___ 诗 词 曲 可以唱的文学形式 可以演的文学形式 特点:自由化、通俗化 原因:市民阶层队伍的壮大,上层文化与平民文化的交融发展。 探究一 第三部分 史学成就 浩瀚的史学 史学两司马 作者 朝代 作品 体例 内容 司马迁 司马光 西汉 北宋 《史记》 《资治通鉴》 纪传体通史 编年体 通史 黄帝到汉武帝 战国到五代 宋代虽然经济上繁荣,但是军事上一向被认为是非常孱弱,但是为什么会出现《资治通鉴》这样一部史学巨著? 以历史的得失作为鉴戒来加强统治。 课堂小结 一、繁华都市生活 二、灿烂文学艺术 宋元时期的都市和文化 1、大都市:北宋东京、南宋临安、元朝大都 2、都市生活:娱乐场所——瓦子、勾栏; 特点:繁华热闹、丰富多彩。 3、节日:春节、元宵、中秋、端午。 1、宋词:新体诗歌。苏轼、李清照、辛弃疾 2、元曲:关汉卿《窦娥冤》;元曲四大家。 三、司马光和《资治通鉴》

    • 2020-05-09
    • 下载2次
    • 9563.84KB
  • ID:4-7283408 [精]Module 9 Unit 1 Could I ask if you’ve mentioned this to her课件+教案+音视频素材

    初中英语/外研(新标准)版/八年级下/Module 9 Friendship/Unit 1 Could I ask if you've mentioned this to her?


    Unit 1 Could I ask if you’ve mentioned this to her课件:23张PPT
    Module 9 Friendship精品教学设计
    课题
     Unit 1 Could I ask if you’ve mentioned this to her
    
    课型
     听说课
    
    学情分析
    本课主要围绕“friendship”展开话题学习。掌握本节课的重点词汇与近义词辨析,初步认识if引导的宾语从句,培养听说与交流能力。并能用英语进行对话,交流关于友谊的话题是本节课设计的重点与难点。
    
    教



    (一)知识与技能
    1、掌握本节课的重点词汇如if与whether的异同。
    2、初步认识if引导的宾语从句并能进行简单的运用。
    3、能较为流利地朗读课文并进行合作对话。
    4、培养观察归纳、听说与合作学习能力。
    5、学会用英语进行对话,交流关于友谊的话题。
    (二)情感态度与价值观
    A friend in need is a friend indeed.
    
    重点
    1、掌握本节课的重点词汇如if与whether的异同。
    2、初步认识if引导的宾语从句并能进行简单的运用。
    3、能较为流利地朗读课文并进行合作对话。
    4、培养观察归纳、听说与合作学习能力。
    5、学会用英语进行对话,交流关于友谊的话题。
    
    难点
    1、掌握本节课的重点词汇如if与whether的异同。
    2、初步认识if引导的宾语从句并能进行简单的运用。
    3、学会用英语进行对话,交流关于友谊的话题。
    
     教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    Step 1:
    Warming-up
    课前互动
    展示友谊的小船说翻就翻图片及英文诗歌。抛出问题讨论,引导学生正确对待同学之间的友情。出示本课标题,教读标题引出重点词汇。
    观看图片,朗诵诗歌。讨论关于友谊的话题,树立正确的友谊观。朗读课时标题,了解重点词汇。
    寓教于乐,培养口语能力,树立正确的友谊观,引入新课。
    
    Step 2:
    Foundation
    and ability
    夯实基础
    提升能力
    展示本课生词,教读并拓展词汇separate/whether的运用。隐去中文或英文,要求学生根据记忆齐声朗读。
    展示Activity 1的听力问题,播放音频,要求学生仔细听完成并提问核对答案。
    要求学生浏览Activity 2中的问题,播放录音,完成排序题。
    要求学生合上书本,展示预设听力题。播放Activity 3的对话录音,回答问题,核对答案。
    指导学生细读对话,完成判断题并两人组核对答案。
    播放对话录音,暂停并指导学生跟读。要求学生合作阅读、探究重难点词句。引导学生初步认识并归纳朗读if及疑问词引导的宾语从句,做语法分析。自由读,分角色朗读。
    归纳重点词语,要求记忆朗读,播放课文动画。
    指导学生合作完成Activity 4并多媒体展示部分学生答案,予以鼓励。
    播放Activity 5的录音,指导学生注意跟读句子时词的重音。
    指导学生两人组讨论关于友谊的话题,完成Activity 6。做课堂展示,予以点评鼓励。
    教读并拓展词汇separate/whether的运用。根据记忆齐声朗读。
    根据音频完成Activit1
    并提问核对答案。
    3、浏览Activity 2中的问题,听录音,完成排序题。
    4、合上书本,听录音完成预设听力题。
    5、细读对话,完成判断题并两人组核对答案。
    6、跟读对话录音,然后合作阅读、探究重难点词句。初步认识并归纳朗读if及疑问词引导的宾语从句,做语法分析。自由读,分角色朗读。
    7、记忆重点词语,朗读。观看课文动画。
    8、合作完成Activity 4并多媒体展示答案。
    9、注意跟读句子时词的重音,完成Activity 5。
    10、两人组讨论关于友谊的话题,完成Activity 6,做课堂展示。
    词汇过关。
    培养听力能力
    培养听力能力
    掌握阅读技巧。
    培养课文朗读与合作释疑能力。
    寓教于乐。
    巩固课文。
    培养句子的朗读能力。
    培养合作与创新能力。
    
    Step 3:
    Practice
    实战演练
    展示随堂练习
    完成随堂练习。
    巩固重难点
    
    Step 4
    Homework
    课后巩固
    布置作业
    根据Activity 6中的提示,两人组完成英语对话编写,并与其他组进行表演交流。
    能力创新。
    
    板书设计
    Unit 1 Could I ask if you’ve mentioned this to her
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    new_jh4_m9u1a3.swf
    Part 1.wav
    Part 3.wav
    Part 5.wav
    Unit 1 Could I ask if you’ve mentioned this to her教学设计.doc
    Unit 1 Could I ask if you’ve mentioned this to her课件.pptx

    • 2020-05-08
    • 下载27次
    • 16269.67KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-7271379 [精]部编版六年级语文下册《古诗词诵读》检测卷(B卷提升篇)(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级下册/古诗词诵读/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版六年级语文下册《古诗词诵读》检测卷(B卷) 班级 姓名 分数 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题 1.“笛弄晚风三四声”中“弄”的意思是( ) A.做;干 B.逗弄 C.耍;玩耍 2.下列诗句不是表达送别之情的一句是( ) A.海内存知己,天涯若比邻。 B.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 D.秦时明月汉时关,万里长征人未还。 3.对《卜算子·送鲍浩然之浙东》这首词的解说,不恰当的一项是( )。 A.“送鲍浩然之浙东”中的“之”意思是“去”或“到……去”,与“黄鹤楼送孟浩然之广陵”中的“之”意思相同。 B.词的前两句的意思是水就像美人的眼波横流;山就像美人的愁眉攒聚,形容山水之美。 C.“眉眼盈盈处”是鲍浩然所往之地,即浙东一带。“眉眼”借指山水;“盈盈”形容丰满众多,与《古诗》中“盈盈楼上女”中的“盈盈”意思相同。 D.下片中的“才始送”、“又送”表达了 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)诗人对春天和友人的留恋和“春归”、“君归”的感叹。“千万和春住”是诗人对友人的要求和愿望,意思是要留住春天。 4.“采薇”中“薇”指的是( )。 A.一种游戏 B.一种乐器 C.一种食物 D.薇菜,植物名 5.下列诗词句的朗读节奏划分正确的一项是( ) A.白日放/歌/须纵酒 B.小/扣柴扉/久不开 C.谁道/人生/无再少 D.若/有人/知春/去处 6.下面哪组是意思相反的词?( ) A.安静 平静 B.寒冷 炎热 C.答应 同意 D.准备 打算 7.与“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”表达的感情不相同的诗句是( ) A.悠悠天宇旷,切切故乡情。 B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 C.谁言寸草心,报得三春晖。 D.儿童相见不相识,笑问客从何处来。 二、填空题 8.解释句中带点的字。 1.寂寞无行路__________________ 2.百啭无人能解__________________ 3.因风飞过蔷薇__________________ 9.解释下列词语。 往来:__________________________ 但:___________________________ 美:___________________________ 出没:________________________ 风波:________________________ 10.默写填空。 1.天街小雨润如酥,__________。 2.__________,绝胜烟柳满皇都。 3.这首小诗的作者是______代的_______,是写给______的。 11.解释句中带点的字词。 (1)京口瓜洲一水间 瓜洲:__________________ 京口:__________________ (2)钟山只隔数重山 钟山:_________________ (3)春风又绿江南岸 绿:___________________ 12.默写古诗《早春呈水部张十八员外》。 _________________,___________________。 _________________,___________________。 13.解释下列词语。 天街:_________________________ 润如酥:______________________ 最是:______________________ 处:_______________________ 绝胜:_____________________ 14.感悟和平。 鲜血不是甘露,用它灌溉的土地不会有好收成。 ——雨果 在和平主义的温床上培植香菌,那是不需要什么肥料的,一夜之间它们就可以突然茁长起来。 ——罗曼·罗兰 读了上面两句名言,我有这样的感受:________ 15.多音字注音组词。 色_______( ) ________ ( ) 苔_________( )________( ) 16.默写填空。 (1)江上往来人,________________________________。 (2)君看一叶舟,________________________________。 (3)《江上渔者》的作者是___代诗人____,体现了_____________________________。 三、信息匹配 17.找出每组适当的答案,在下面画一条横线。 1.工人对机器 战士对 (1)坦克 (2)大炮 (3)机枪 (4)武器 2.良药对苦口 忠言对 (1)顺耳 (2)刺耳 (3)逆耳 (4)悦耳 3.成果对努力 收获对 (1)除草 (2)播种 (3)施肥 (4)耕耘 4.剪刀对布匹 锯子对 (1)水泥 (2)木材 (3)椅子 (4)砖头 5.鸟蛋对雏鸟 种子对 (1)树木 (2)花朵 (3)幼芽 (4)树根 6.声音对耳朵 味道对 (1)香甜 (2)口腔 (3)牙齿 (4)舌头 7.绿色对颜色 铅笔对 (1)文具 (2)钢笔 (3)木头 (4)铅笔盒 8.花卉对公园 化石对 (1)商店 (2)礼堂 (3)博物院 (4)图书馆 18.选择正确的读音填空。 méi mò 出没(_____) 没有(_____) 淹没(_____) hǎo hào 爱好(_____) 正好(_____) 好学(_____) 19.给加点字选择正确的读音。 bǔ bo 萝卜(___) 卜算子(___)占卜(___) héng hèng 眼波横(___) 骄横(___)横线(___) 四、语言表达 20.写出下列诗句的意思。 1.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 _________________________________________________________________________________________ 2.最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 _________________________________________________________________________________________ 21.《浣溪沙》这首词上阙写景,描写了“兰芽浸溪”、“沙路无泥”、“暮雨规啼”三幅画面。请用生动的语言描绘出来。 __________________________________________________________________________________________ 22.用自己的话说说《游园不值》这首诗的意思。 ___________________________________________________________________________________________ 23.用自己的话写一写诗句的意思。 (1)昔我往矣,杨柳依依。 ___________________________________________________________________________________________ (2)水是眼波横,山是眉峰聚。 _____________________________________________________________________________ 24.请用自己的话说说《清平乐》这首词的意思。 _____________________________________________________________________________ 25.写出下列诗句的意思。 1.山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。 _____________________________________________________________________________ 2.谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。 _____________________________________________________________________________ 26.《江上渔者》这首诗主要用了什么表现手法?有什么表达效果? _____________________________________________________________________________ 五、诗词曲鉴赏 27.读《早春呈水部张十八员外》,完成练习。 1.诗的第一句用了什么修辞手法?请你也用相同的手法,以“春雨”为描写对象,写一句话。 ____________________________________________________________________________ 2.“最是一年春好处”一句诗,让人联想到“”的格言。(提示:《春》文中一句话) _____________________________________________________________________________ 3.诗人为什么说初春的草色“绝胜烟柳满皇都”? ____________________________________________________________________________ 4.“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”历来受到人们的赞赏。你怎样理解这句诗? _____________________________________________________________________________ 5.赏析“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”诗句。 ____________________________________________________________________________ 6.全诗表达了诗人怎样的思想感情? _____________________________________________________________________________ 7.体会“绝胜”二字在诗句中的作用。 ____________________________________________________________________________ 28.请你用自己的话描述《泊船瓜洲》中诗人所描绘的景色。 __________________________________________________________________________________ 阅读《早春呈水部张十八员外》,完成习题。 早春呈水部张十八员外 [唐]韩愈 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 29.诗的第一句用了什么修辞手法?请你也用相同的手法,以“春雨”为描写对象,写一句话。 __________________________________________________________________________________ 30.韩愈在这首诗中,抓住了哪些景物描摹出早春特有的景致?全诗表达了诗人怎样的思想感情? __________________________________________________________________________________ 31.请你谈一谈“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”所揭示的深刻道理。 ___________________________________________________________________________________ 诗词阅读《卜算子·送鲍浩然之浙东》,回答问题。 卜算子·送鲍浩然之浙东 [宋]王观 水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。 才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。 32.本词上、下片各写了什么?请作简要概括。 ____________________________________________________________ 33.上片“眼波横”“眉峰聚”的比喻有什么新巧、动人之处?“眉眼盈盈处”的丰富含意是什么? _________________________________________________________ 34.下片四句用了三个“春”字,表达了词人怎样的情意? ___________________________________________________________ 课内阅读。 游园不值 应怜屐齿印苍苔, 小扣柴扉久不开。 春色满园关不住, 一枝红杏出墙来。 35.《游园不值》是一首赞美___ (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)____的诗,作者游园看花进不了门,本来是一件_______的事情,但他从_______想象出_______,感受到_______,心情由_______转为_______。 36.这首小诗写诗人春日游园观花的_______,写得十分形象而又富有理趣。 37.诗中“春色”和“红杏”都被____ (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)___,不仅景中含情,而且景中寓理,能引起读者许多联想,受到哲理的启示:“春色”是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”,宣告春天的来临。同样说明_______的道理。 【参考答案】 1.B 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.清静,寂静。 鸟婉转地鸣叫。 借着风势。 9.来来往往 只 鲜美 一会儿看得见,一会儿看不见 风浪 10.草色遥看近却无 最是一年春好处 唐 韩愈 水部员外郎张籍 11.在今江苏扬州一带,位于长江北岸 在今江苏镇江,位于长江南岸 今江苏南京紫金山 吹绿,拂绿 12.天街小雨润如酥 草色遥看近却无 最是一年春好处 绝胜烟柳满皇都 13.京城街道。 形容春雨滋润细腻。 正是。 时。 远远胜过。 14.我们生活的世界需要和平,不需要战争。请停止杀戮吧,不要让白发人送黑发人,不要让世界血流成河,让我们和平共处,共享美好生活吧! 15.[sè] 色泽[shǎi] 落色 [tái] 苍苔[tāi] 舌苔 16.但爱鲈鱼美 出没风波里 宋 范仲淹 诗人对劳动人民的同情 17.(1) (3) (4) (2) (3) (2) (1) (3) 18.mò méi mò hào hǎo hào 19.bo bǔ bǔ héng hèng héng 20.京城街上细密的春雨润滑如酥,远 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏。 一年之中最美的就是这早春的景色,远胜过绿柳满城的春末。 21.山脚下刚生长出来的幼芽浸泡在溪水中,松林间的沙路被雨水冲洗的一尘不染,傍晚,下起了小雨,松林间传出了子规鸟的叫声。 22.大概是园子的主人爱惜青苔,怕我的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)木底鞋在上面留下脚印吧。轻轻地敲那柴门,好久也没有人来开。满园的春色是关不住的,开得正旺的红杏有一枝伸出墙外来了。 23.回想我当年出征时,正值春天,微风吹拂着柔嫩的柳枝。 水像美人流动的眼波,山如美人蹙起的眉毛。 24.春天回到了哪里?找不到它 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的脚印,四处一片沉寂,如果有人知道春天的消息,喊它回来同我们住在一起。谁也不知道春天的踪迹,要想知道,只有问一问黄鹂。那黄鹂千百遍的婉转啼叫,又有谁能懂得它的意思?看吧,黄鹂鸟趁着风势,飞过了盛开的蔷薇。 25.岸边的兰草刚刚萌生娇嫩的幼苗,浸 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)泡在溪水之中,松林间的沙路,仿佛经过泉水冲刷,一尘不染。傍晚细雨潇潇,寺外传来杜鹃鸟的啼叫声。 谁说人生只会变老,不能再变得年轻?你看门前的流水不是也能向西奔流吗!不要再发出白发暮年时光流逝这样的感慨了。 26.这首诗主要用了对比的表现手法。岸上人 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)来人往,只想着鲈鱼的美味,船上渔民风里来浪里去:通过两幅画面的对比,反映了渔民劳作的艰辛,表达了对“江上往来人”的规劝。 27.比喻。俗话说得好,“春 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)雨贵如油”,一场严冬过后,庄稼是多么盼望春雨的到来呀!此时的春雨像滴滴甘露,滋润着大地。瞧,蒙蒙细雨正淅淅沥沥地下着,那沙沙沙的声音,像种子发出新芽,如小草抽出嫩叶,又似竹笋冲出地面。 一年之计在于春 因为诗人认为初春草色是早春特有的,它柔嫩饱含水分,象征着大地春回、万象更新的欣欣生意,而烟柳已是“满”城皆是,不稀罕了。到暮春三月,色彩浓重,反倒不那么惹人喜爱。 写早春之景,用“如酥”为喻,突出春雨的可贵,草因雨而绿,小雨中的草色不是惹眼的一片碧绿,而是若隐若现,似有似无,富有生机。 象征大地回春的淡远草色,远胜过晚春满城处处烟柳的景色。这句诗揭示了以下道理:一切美好的事物,最好的时节就是在它的萌生阶段,它正朝着极盛方向前进,给人以希望和盼头。 全诗表达了作者对早春景色的喜爱和赞美之情。 “绝胜”的意思是远远胜过。将满城烟柳与淡远草色对比,突出早春的可爱。 28.站在瓜洲渡口,放眼南望,京口和瓜 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)洲之间只隔着一条长江,我所居住的钟山隐没在几座山峦的后面。暖和的春风又一次吹绿了江南的田野,明月什么时候才能照着我回到钟山下的家里? 29.比喻。俗话说得好,“春雨贵如油”,一场严冬过后,庄稼是多么盼望春雨的到来呀!此时的春雨像滴滴甘露,滋润着大地。 30.抓住了小雨、小草。全诗表达了作者对早春景色的喜爱之情。 31.一切美好的事物,最好的时节就是在它萌生的阶段,它正朝着极盛方向前进,给人以希望和盼头。 32.上片写眼前送别之景,下片写朋友将去之地。 33.词人从“眉如春山”“眼如秋水”的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)比喻中翻出比喻,反过来用“眉峰”“眼波”比喻山水,构思新奇。“眉眼盈盈处”一语双关,既指友人所去浙东的秀丽山水,又描绘了送别时脉脉含情的神态。 34.“春归”“君归”全都无法挽留,“才 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)送”“又送”可见悲情不断,以“春归”映衬“君归”,表现愁苦之深。但词人痴想友人能赶上春并和春同住,寄托了对友人的美好祝愿。 35. 春天 扫兴 露出墙头的一枝红杏 满园的春色 春机勃发 失望 快慰 36.所见所感 37. 拟人化 一切新生的美好事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-05
    • 下载3次
    • 1194KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7269866 [精]统编版语文六年级下册第四单元测试优选卷五(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级下册/第四单元/本单元综合与测试


    绝密★启用前
    部编版语文六年级下册第四单元测试优选卷
    一、填写合适的关联词语。
    (______)我们是为人民服务的,(______),我们(______)有缺点,(______)不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。(______)你说得对,我们(______)改正。2-1-c-n-j-y
    二、把下列词语补充完整,并完成练习。
    突(______)森郁 崇山(______)岭 前(______)后继
    (______)为壮观 (______)而不舍 寒冬(______)月
    银(______)素裹 风刀(______)剑 (______)花飞舞
    1.这些成语中,________________________都与冬季有关。
    2.选择其中的几个成语写一段话:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    三、将下列词语按照一定的顺序排序。
    1.旬 年 时 月 周 日 季
    __________________________________________________________
    2.除夕 端午 元宵 清明 元旦 寒食 重阳
    __________________________________________________________
    3.雨雪霏霏 赤日炎炎 凉风习习 杨柳依依
    __________________________________________________________
    4.立意 审题 组材 行文
    __________________________________________________________
    5.波涛起伏 微波荡漾 水平如镜 惊涛骇浪
    __________________________________________________________
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版语文六年级下册第四单元测试优选卷五(含答案).doc

    • 2020-05-05
    • 下载2次
    • 1104.57KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7269864 [精]统编版语文六年级下册第四单元模拟测试优选卷四(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级下册/第四单元/本单元综合与测试


    绝密★启用前
    部编版语文六年级册第四单元测试优选卷
    一、读拼音,写字词。
    为了jiě fànɡ(_____)全中国,改变军阀割据的局面,无数gé mìnɡ(_____)志士不怕流血,不畏xī shēnɡ(_____),不惧酷xínɡ(____),和mó guǐ(_____)般残暴的敌人作斗争,chè dǐ(_____)推翻了bō xuē(_____)人民、yā pò(_____)人民的“三座大山”,为中华民族的xīng wànɡ(_____)发达作出了贡献。21cnjy.com
    二、按要求默写诗句和名言警句。
    (1)《竹石》中暗喻身处艰难环境顽强拼搏的诗句是:______________,________________________________。2-1-c-n-j-y
    (2)《马诗》中诗人自比为良马,期望自己受到重用,一展雄才大志的诗句是:________________________,___________________________。
    (3)古语说:“_______________,_______________。”尽管诚恳劝告的话让人听起来不舒服,但它有利于我们的成长和进步。
    (4)直到奶奶去世,我才真正理解了“_________________,__________________”这句话的深意。【来源:21cnj*y.co*m】
    三、小朋友们,这段时间你在课外一定读了许多书,积累了许多有新鲜感的词句,请写下来和我们一起分享吧!
    词语:____________________________________(至少2个)
    句子:____________________________________(至少1句)
    四、查字典填空。
    (1)“鼎”在字典中的解释有:①古代煮东西用的器物;②大;③正当,正在。“鼎力相助” 中“鼎”的意思是(____),“鼎盛”中“鼎”的意思是(____),“人声鼎沸”中“鼎”的意思是(____)。
    (2)“泰”是(____)结构的字,用音序查字法应查音序(____),再查音节(____);用部首查字法应查(____)部,再查(____)画,组词(_____)。21·cn·jy·com
    五、按要求仿写句子。
    书籍是一把钥匙,打开智慧的大门。
    书籍是_________________________________________________。
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版语文六年级下册第四单元模拟测试优选卷四(含答案).doc

    • 2020-05-06
    • 下载2次
    • 1106.56KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7269687 [精]统编版语文六年级下册第五单元测试优选卷(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级下册/第五单元/本单元综合与测试


    绝密★启用前
    部编版语文六年级下册第五单元测试优选卷
    一、看拼音,写词语。
    xī shuài(______) kě wù(______) jiē duàn(______) qīng cuì(______)
    biàn lùn(______) lǐnɡ yù(______) huā ruǐ(______) chū bǎn(______)
    二、辨字组词。
    弈(_______) 诲(_______) 惧(_______)
    奕(_______) 悔(_______) 俱(_______)
    矣(_______) 曰(_______) 援(_______)
    唉(_______) 日(_______) 缓(_______)
    三、根据课文内容填空。
    (1)《学弈》选自《___________》,“弈”的意思是___________________,这篇文章告诉我们 ________________________________________________。
    (2)《两小儿辩日》选自《 __________》,故事中两个小孩_________的品质值得我们学习,孔子_________________的态度也值得我们学习。
    (3)“真理诞生于一百个问号之后”的意思是___________________ 。
    (4)苟利于民,_______________;_________________,不必循旧。
    四、根据语境在横线上填写恰当的名言警句。
    (1)“______________________。你们一定要加倍努力,相信以后你们一定会比老师更加优秀。”老师常常这样鼓励我们。w21-cn-jy.com
    (2)事物一旦发展到极限就要改变它,正如《周易》中所说:_______________________________________________________。
    (3)变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。早在2500年前,《淮南子》中就提出:_____________________________________________。
    (4)“___________________________________。”这句话的意思是:如果能每天除旧更新,就要天天除旧更新,不间断地更新又更新。
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版语文六年级下册第五单元测试优选卷(含答案).doc

    • 2020-05-05
    • 下载1次
    • 1106.02KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7268661 [精]统编版六年级语文下册《古诗词诵读》检测卷(A卷基础篇)(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级下册/古诗词诵读/本单元综合与测试


    部编版六年级语文下册《古诗词诵读》检测卷(A卷)
    班级 姓名 分数 _________
    (时间:60分钟 满分:100分)
    一、填空题
    1. 区别字组词。
    泊( ) 何( ) 瓜( ) 间( )
    伯( ) 荷( ) 爪( ) 涧( )
    2.知音乐园。(写出加点字变调后的读音)
    1.小扣柴扉久不开(_______)
    2.春色满园关不住(_______)
    3.不要人夸颜色好(_______)
    4.春风不度玉门关(_______)
    3.辨字组词。
    魔(________) 残(________) 皎(________)
    磨(________) 钱(________) 饺(________)
    刑(________) 籍(________) 衰(________)
    刊(________) 藉(________) 哀(________)
    拌(________) 旬(________) 醋(________)
    伴(________) 甸(________) 醒(________)
    4.给汉字注音。
    (____)昔 (____)矣 (____)霏 (____)哀
    5.默写填空。
    (1)江上往来人,________________________________。
    (2)君看一叶舟,________________________________。
    (3)《江上渔者》的作者是___代诗人____,体现了_____________________________。
    二、选择题
    6.下面哪个句子与“银杏树的叶子像一把把小扇子”这句话写法相似?( )
    A.松柏穿上厚厚的、油亮亮的衣裳。
    B.海浪激起的泡沫像一堆堆白雪。
    C.秋的声音,在每一片叶子里,在每一朵小花上,在每一滴汗水里……
    D.今天太热了,我感觉自己要融化了。
    7.下列有关《卜算子·送鲍浩然之浙东》的表述有误的一项是( )。
    A.这首词是宋代词人观送别好友鲍浩然去浙东时所作,是一首送别之作。
    B.这首词是宋代词人观送别好友鲍浩然时看到的春景,是一首主要描写春景的词。
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版六年级语文下册《古诗词诵读》检测卷(a卷基础篇)(含答案).doc

    • 2020-05-06
    • 下载0次
    • 1114.78KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个