欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.172.233.215)
学科导航 >
个人主页

作者信息

shenhanlin

资源 文章 汇编
  • ID:2-7695518 [精]统编版小学语文一年级上册第二单元复习卷(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/汉语拼音/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 统编版小学语文 一年级上册第二单元复习卷 一、我能把会写的字工工整整地写出来。 二、按声母表的顺序填一填。 三、写出与下列字母相对应的整体认读音节 四、看图,补全音节 五、照样子,分一分 六、给图片选择正确的音节,打“V 七、读一读,把不是同一类的涂上红色。 八、连一连。 九、读儿歌,完成练习 十、看图,用音节词补充句子。 十一、看图,判断哪个句子是对的打“V"。 参考答案 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 535.53KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7695507 [精]汉语拼音8.zh ch sh r 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/汉语拼音/8 zh ch sh r

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 汉语拼音8 zh ch sh r(P6页 共12大题) 描一描,写一写。 zh ch sh r 拼一拼,填一填。 ch—á→________??? zh—ù→________??? r—ǔ→________??? ________—è→shè zh-u-ǎ→________??? ch-u-ō→________??? ________ -u-ō→shuō 写出zh ch sh r四个声母与韵母i的合拼的四个音节。 zh:_____?? _____??? ____??? _____ ch:_____?? _____??? ____??? _____ sh:_____?? _____??? ____??? _____ r: _____?? _____??? ____??? _____ 各回各家。 z ch r b c sh zh s w 平舌音____________ 翘舌音____________ 看图,选择正确的音节打“√”。 chǐ( ) shān( ) cǐ( ) sān( ) shū( ) chē( ) su( ) ce( ) shì( ) zhū( ) sì( ) zū( ) 把不是同类的事物找出来,并给前面的小鸭子涂上颜色。 按要求分类。(填序号) ①我 ②土 ③鸡 ④句 ⑤目 ⑥数 ⑦棋 ⑧不 韵母是o的字:_________________ 韵母是i的字:_________________ 韵母是u的字:_________________ 韵母是ü的字:_________________ 我会连。(把图和相应的音节连起来) 按声母表的顺序连一连。 连成的图形是_________________。 看图,读一读,连一连。 看图,把音节补充完整。 选择下列句子说法正确或错误。 z、s、 c、可以放在声母的位置,所以都是声母。该说法________ A.正确 B.错误 zi、zh、si、sh、ch、ci,都有两个字母,它们都是音节。该说法________ A.正确 B.错误 zi、ci、si、是整体认读音节,而zhi、chi、shi也是整体认读音节。该说法________ A.正确 B.错误 z、c、s、zh、ch、sh是读音相同的声母。该说法________ A.正确 B.错误 参考答案 1.zh zh zh zh ch ch ch ch sh sh sh sh r r r r 2.chá zhù rǔ sh zhuǎ chuō sh 3.zhī zhí zhǐ zhì chī chí chǐ chì shī shí shǐ shì rī rí rǐ rì 4.z c s ch r sh zh 5.chǐ( √ ) shān( √ ) shū( √ ) chē( √ ) sì( √ ) zhū( √ ) 6.涂色:1.yā zi 2.kù zi 3.qì chē 7.① ③⑦ ②⑤⑥⑧ ④ 8. 9. qì chē 10. 11.zh sh y l ú uā ù ǐ è ch uō ǐ 12.ABAB _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 645.01KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-7695485 [精]汉语拼音7.z c s 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/汉语拼音/7 z c s

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 汉语拼音7 z c s(P4页 共8大题) 下列说法正确的是( ) A.z、a、s、o、c、e可以放在声母的位置,所以都是声母。 B.zi、z、si、s、c、ci,读音相同,它们都是音节。 C.zi、ci是整体认读音节,而z、c是声母。 写出zcs三个声母与韵母i的四声合拼的音节。 z:________???? ________?? ________????? ________ c:________???? ________?? ________????? ________ s:________???? ________?? ________????? ________ 我会涂颜色。(平舌音涂红色,翘舌音涂绿色) rè shù zū sù chū sǎ zhē shǎ cè zuò 看图写音节词。 1.爸爸在。 2.妈妈在。 照样子写音节。 b-ù→( bù )?? s-è→(______)? x-(_____)→xú??? s-u-ǒ→(______) (___)-(___)→nǜ???(____)-(____)-ō→cuō (____)-ī→qī??????(_____)-(______)-(______)→zuō 找到朋友拉拉手。 自己 chī fàn 吃饭 zhī máo yī 司机 zì jǐ 日光 rì guāng 织毛衣 sī jī 认一认,连一连。 zì 词语 一排等号像小桥 cí yǔ 字 小桥 jù zi 句子 桥 看图选音节,写一写。 huà cè sī jī zì mǔ cū xì 参考答案 1.C 2.zī zí zǐ zì cī cí cǐ cì sī sí sǐ sì 3.红色:zū sù sǎ 绿色:rè shù chū zhē shǎ cè zuò 4.1.tuō?dì 2.cā?bō?li 5.sè ǘ suǒ n ǜ c u q z u ō 6. 7. 8.sī jī zì mǔ cū xì huà cè _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 256.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7695483 [精]汉语拼音6.j q x 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/汉语拼音/6 j q x

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 汉语拼音6 j q x(P4页 共8大题) 读儿歌填空。 小ü见了________? ________ ________,摘下帽子笑嘻嘻, 小ü见了________? ________ ________,去掉两点还读ü, ________? ________ ________,真淘气,从不和________在一起。 拼一拼,写一写。 j-ī→________??? j-ǘ→________????? j-i-ā→________ d-ú→________??? q-________→qǔ??? q-i-ǎ→________ n-ǚ→________??? x-________→xù???? x-i-à→________ 看图写拼音。 m(_____) (_____) í l(_____) (_____) ǐ y(_____) 看图选择正确音节,写在四线格中。 读句子,选择符合句意的图(写序号)。 dì di dā jī mù.( ) A. B. jiě jie huà xī guā.( ) A. B. 把下面的音节连成一句话。 ______________________________________________ ______________________________________________ 拼一拼,连一连。 dà huǒ tǔ dì duō dà xià qí 下棋 多大 大火 土地 读一读,回答问题。 小鸡小鸡叽叽叽,爱吃小虫和小米。 小鸭小鸭嘎嘎嘎,扁扁嘴,大脚丫。 小鸡的叫声是小鸭的叫声是。 小鸡爱吃什么?用“ ”在文中画出来。 参考答案 1.j q x j q x j q x u 2.jī jú jiā dú ǚ qiǎ nǚ ǜ xià 3.ǐ q í b ú 4.dà xiā mǔ jī xī guā xià qí 5.A B 6.dì di ài chī xī guā。 wǒ hé gē ge dā jī mù。 7. 8. jī jī jī gā gā gā 小虫和小米 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 475.51KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-7695482 [精]汉语拼音5.g k h 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/汉语拼音/5 g k h

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 汉语拼音5 g k h(P6页 共9大题) 看图写声母。  ?? ????? ??? 把下面儿歌补充完整。 一只白鸽________? ________? ________? , 像个9字 ________? ________? ________。 蝌蚪蝌蚪________? ________? ________ , 一条水草两蝌蚪。 一把椅子________ ________ ________? , 高高椅背弯弯坐。 给下列字注音。 ________ ________ ________ 爸爸 妈妈 哥哥 ________ ________ ________ 弟弟 大米 土地 我会填。 d—u—ō→(_____) ɡ—u—ō→(_____) (____)—u—ǒ→ɡuǒ (____)—u—ǒ→huǒ k—(____)—ā→kuā h—u——(____)→huà 看图,把音节补充完整。 ___ǔ ___uā m___ ___u ___ú luó ___o x___ g___ 把图和音节连起来。 huà huà dǎ gǔ kǔ guā huó yú 连一连。 dà huā luó bo huá tī luò tuo 他们怎么说话?连一连。 guā guā huā huā gā gā gū gū 读儿歌,回答问题。 哥哥有只小白鸽???? , 小白鸽爱唱歌?????? , 咕咕咕,咕咕咕???? , 哥哥听了笑呵呵????? 。 选音节填在带线字后面的横线上。________ ,________ ,________,________。 儿歌中小白鸽的叫声是(?? )。 ɡuā? ɡuā? ɡuā??????????????????? B.ɡū? ɡū? ɡū????????????????C.wō? wō? wō 参考答案 1.ɡ?ɡ?ɡ?ɡ k k k k h h h h 2.g g g g g g k k k h h h 3.bà ba mā ma gē ge dì di dà mǐ tǔ dì 4.duō guō g h u à 5.k g ó g h b ī uā 6. 7. 8. 9. ɡē ɡē ɡū hē C _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 469.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-7695480 [精]汉语拼音4.d t n l 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/汉语拼音/4 d t n l

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 汉语拼音4 d t n l(P4页 共10大题) 看图写声母。 ________???? ________???? ________?? ?________ 照样子,写音节。 例:b—ā—? bā n—í—________???? d—á—________?? t—ǎ—________???? l—à—________ m—ō—________???? b—ó—________? f—ǔ—________????p—ò—________ 给下面的字注音。 ________ ________ ________ ________ ________ 妈 爸 米 地 兔 写出下列字的声母。 地 土 六 鸟 马 不 我会连 bà mā dà tǔ mǐ wǒ mǎ dì 妈 爸 土 大 我 米 地 马 看图,选择合适的音节写下来。 lǎ ?ba??????? mù ?tī???????? mù ?dí?????? tǎ ________ ________ ________ ________ 用下面的音节组成句子。 bá??? luó bo??? bà ba???________ dǎ??? dì di??? bǎ?? ?________ 听爸爸妈妈读一读,再完成练习。 爸爸是一棵大树,妈妈是一棵大树, 我是一只快乐的小鸟, 在两棵大树间飞来飞去。 图中的两棵大树在儿歌中指的是 和 ,“我”是一只快 的小鸟。 读一读,回答问题。 小白兔,真爱哭,一不高兴呜呜呜。 它说自己尾巴短,对着爸爸呜呜呜。 呜呜呜,呜呜呜,黑眼珠变成了红眼珠。 找出带有“d、t”的音节。 ________________________________ 小白兔为什么哭? ( ) A.尾巴短 B.红眼珠 读儿歌,回答问题。 小兔( )小兔轻( )轻跳, 小狗小狗慢慢跑。 要是踩疼小青草, 我( )就不跟你( )们好。 选音节填在儿歌中的括号里。 qīng wǒ nǐ tù 儿歌中出现的小动物有( )。(填序号) A.小猫 B.小兔 C.小狗 D.小草 参考答案 1.d t n l 2.ní dá tǎ là mō bó fǔ pò 3.mā bà mǐ dì tù 4.d t l n m b 5.妈mā 爸bà 土tǔ 大dà 我wǒ 米mǐ 地dì 马mǎ 6.tǎ mù? dí lǎ? ba mù? tī 7.bà ba bá luó bo。 dì di dǎ bǎ。 8.爸爸 妈妈 乐 9. tù tā duǎn duì A 10. tù qīng wǒ nǐ BC _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 307.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-7695478 [精]汉语拼音3.b p m f 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/汉语拼音/3 b p m f

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 汉语拼音3 b p m f(P4页 共9大题) 把儿歌补充完整。 收听广播________ ________ ________ , 青青山坡________ ________ ________ , 两个门洞________ ________ ________, 一尊佛像 ________ ________ ________。 看图写声母。 看图填声母,把音节补充完整。 ________ǎ ________ó ________ù _______ǐ 我会组,我会读。 b—ā—________b—á—________ b—ǎ—________b—à—________ p—ō—________b—ó—________b—ǒ—________b—ò—________ m—ī—________m—í—________m—ǐ—________ m—ì—________ f—ū—________f—ú—________ f—ǔ—________ f—ù—________ 给图片选择对应的音节。(填序号) ① mǎ yǐ ② yī fu ③ bá bá ④ mǐ (_____) (_____) (_____) (_____) 果子碰到一起能变成哪些音节?(至少写10个) ________________________________________________________________________________________ 读一读,填一填。 m——(______)——mà p——à——(______) b——(______)——bù (______)——ā——fā 看图选音节填空。 bǐ pá mù mǐ fǔ bù 读一读,回答问题。 一只手,拉爸爸,一只手,拉妈妈,小娃娃,爬石阶。 石阶高,他不怕,爬呀爬,爬上石阶笑哈哈。 ________、________和________在爬石阶。 找出声母是“P”的字。(重复的只圈第一个) 参考答案 1.b b b p p p m m m f f f 2.b p m f 3.m f b b 4.bā bá bǎ bà pō bó bǒ bò mī mí mǐ mì fū fú fǔ fù 5.③ ④ ① ② 6.bā bà bō bó bù pā pà pō pó pù mā mà mō mó mù fā fá fó fù yā yà yō 7.à pà ù f 8.bǐ bù mù fǔ mǐ 9. bà ba; mā ma; wá wa 爬;怕 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 409.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-7695476 [精]汉语拼音2.i u ü y w 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/汉语拼音/2 i u ü y w

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 汉语拼音2 i u ü y w(P5页 共13大题) 读一读,写一写。 i u ü y 读儿歌,填音节。 小i的妈妈是大y,大y小i挨一起________;小u的妈妈是大w,大w小u挨一起________; 小u爸妈不在家,大y阿姨照顾它,小u非常有礼貌,见了大y就摘帽________。 模仿y—á? yá填空,再读一读。 ________+ ________?=? wǔ y+ǚ? ?=?________ l+________??= lǜ j+ǘ? =??________ ________?+ǜ?? =? qù x+________???= xǔ 写出下面字母的四声。 i:________?? ________?? ________ ?________ u:________?? ________?? ________? ________ ü:________?? ________?? ________? ________ 读一读,填一填。 妈妈是大y,孩子是小i, 大y牵着小i,整体认读________?________?________;爸爸是大w, 孩子是小u, 大w牵着小u,整体认读________?________?________;小ü是孤儿,大y来照 看,整体认读音节________?________?________?。 写出6个单韵母。 填填音节,组组词语。 (____)(衣服 医生 一年级) (____)(乌云 乌龟 房屋) (____)(阿姨 移动 怀疑) (____)(蜈蚣 无数 梧桐树) (____)(椅子 已经 蚂蚁) (____)(跳舞 中午 星期五) 读一读,分一分。 声母:???????韵母: 音节: 看图读句子,把符合图意的句子序号填在括号里。 (_____)    (_____)    (_____)      (_____) ①哥哥在dǎ ɡǔ。      ②小māo爱吃鱼。 ③小牛爱吃草。??      ④乐乐在zuò cāo。 读一读,把整体认读音节涂上红色,把三拼音节涂上黄色。 看图读音节,在正确的拼音下面打上“√” ① A.wǔ shù B.ǔ sù ②A.yá lú jī? B.yā lù jī ③A.qií cē B.qí chē 把图和读音相同的字母连起来。 照样子,把下列词语整理成一句通顺的话。 例:①山下 ②小河 ③有     __①__③__②__。 ①小白? ?②有???③家???④水牛 __________________________________。 ①弟弟? ?②飞机???③在???④玩 _________________________________________。 ①妈妈 ②做饭 ③在 _________________________________________。 ①天上 ②小鸟 ③飞 ④在 _________________________________________。 参考答案 1.i i i u u u ü ü ü y y y 2.yi wu yu 3.w ǔ yǔ ǜ jú q ǚ 4.ī í ǐ ì ū ú ǔ ù ǖ ǘ ǚ ǜ 5.yi yi yi wu wu wu yu yu yu 6.ɑ o e i u ü 7.yī wū yí wú yǐ wǔ 8.声母:y w 韵母:i u ü 音节:wu? yu? yi? yɑ? wɑ 9.④ ① ② ③ 10.整体认读音节: shì rì yǔ yī cì 三拼音节:xià wā guó huǒ qiú 11.A.wǔ shù√ B.yā lù jī√ B.qí chē√ 12. 13.①③②④ ①③④② ①③② ②④①③ _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 515.63KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-7695473 [精]汉语拼音1.a o e 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/汉语拼音/1 a o e

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 汉语拼音1 a o e(P6页 共16大题) 描一描,写一写 我会看图给韵母标声调。 数一数,下面到底有________个a,________个o。 读一读,拼一拼,再写出音节。 b—a—________ b—o—________ b—i—________ b—u—________ 我会填。 圆圆脸蛋羊角辫,张大嘴巴________ 太阳出来红通通,公鸡一叫________ 清清池塘一只鹅,水中倒影________ 找一找,字母娃娃头上有那些字母? __________________________ 想一想,下面的a该怎样读,标上声调写在句子后面的括号里。 a,多美的秋天呀!(_____) a,你怎么会知道这件事?(_____) 填一填,横线上该填什么字母? a—o—e—a—o—e—(____)—(____)—(____) 我会分。 ò é ǎ ó è ā ǒ a的朋友:________ o的朋友:________ e的朋友:________ 把两幅图中声调相同的字母涂上相同的颜色。 选字填空。 有 友 我(_______)许多小朋(______)。 请把“a o e”填入下面的句子中。 公鸡 ________、________啼,小鹅________ 、________叫,清晨上学去,问声________姨早。 读一读,回答问题。 青青草地上,走来鸡鸭鹅, 小鸡jī jī jī,小鸭gā gā gā, 小鹅é é é,大家争着来赛歌: a—o—e… 小鹅是怎样叫的?________ 判断下面的说法是否正确。 a是两笔写成的。 (_____) o书写时占四线格下格。 (_____) e共有两笔。 (_____) 读一读,记一记。 写字时, 眼离书本一尺, 手离笔尖一寸, 胸离桌边一拳。 读一读,记一记。 上学 小学生,起得早,按时上学不迟到。来到学校不乱跑,遵守纪律有礼貌。 见了老师说声早,见了同学问声好。 上课坐姿要端正,听讲精神要集中。同学之间要团结,争取做个好学生。 参考答案 1.a a a a a o o o o o e e e e e 2.ā á ǎ à? ō ó ǒ ò ē é ě è 3.4 3 4.ba bo bi bu 5.a o e 6.a e o 7.à á 8.a o e 9.ǎā òǒó éè 10.涂色:ē ō ā é á ó ǎ ě ǒ è ò à 11.有 友 12.o o e e a 13.é é é 14.√ × × 15.写字时, 眼离书本一尺, 手离笔尖一寸, 胸离桌边一拳。 16.上学 小学生,起得早,按时上学不迟到。 来到学校不乱跑,遵守纪律有礼貌。 见了老师说声早,见了同学问声好。 上课坐姿要端正,听讲精神要集中。 同学之间要团结,争取做个好学生。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 348.65KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-7695456 [精]5.对韵歌 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/识字(一)/5 对韵歌

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 识字5 对韵歌(P5页 共10大题) 读拼音,写汉字。 游乐园里有mù 马。 我家养了shí只小鸡。 水田里有绿油油的hé 苗。 数一数,填一天。 (1) “山”共(____)画,第二画是(_____)。 (2) “虫”共(____)画,第四画是(_____)。 (3) “云”共(____)画,第一画是(_____)。 (4) “禾”共(____)画,第三画是(_____)。 (5) “火”共(____)画,第二画是(_____)。 写出带有下面笔画的字。 给下列生字组词。 虫(______) 云(______) 山(______) 水(______) 我(______) 天(______) 地(______) 人(______) 田(______) 日(______) 口(______) 耳(______) 目(______) 手(______) 坐(______) 我能根据图画填空。 (____)朵白(____) (____)座(____) (____)个毛毛(____) (____)根(____)苗 根据课文内容,把对子补充完整。(填序号) ①风 ②雨 ③桃红 ④水秀 ⑤树 ⑥虫 云对(____),雪对(____)。 花对(____),鸟对(____)。 山清对(____),柳绿对(____)。 谁上错了车?给它涂上颜色。 1. 2. 在图中找出与加点字相对应的事物。(填序号) 云在天上飘,雨在风里摇, ①     ② 花在丛中摆,小鸟急归巢。 ③      ④ 填一填,补一补,选一选。 对雨,雪对 。 花对 ,鸟对。 清对 ,柳绿对 。 按课文内容在田字格里写字。 选一选,把横线补全。(填序号) ①桃红 ②水秀 ③风 ④树 试着编一编,选一选。(填序号) 天对(_____),(_____)对风,大陆对长空。 ①地 ②雪 ③人 课外阅读 时钟(zhōnɡ)花 小白兔没有钟,不知道时间,它请小山羊帮忙想办法。小山羊送给它三盆花。 太阳出来了,牵(qiān)牛花开了,张开了小喇叭(lǎ bɑ)。中午,午时花开了,张开了笑脸。天黑了,夜来香开了,张开了小嘴轻轻地唱歌。 这篇短文有_______段话。 小山羊送给小白兔三盆花:___________、__________、___________。 ________花早晨开,__________花中午开,____________花晚上开。 参考答案 1.木 十 禾 2.3 ???? 6 丨 4 一 5 丨 4 丿 3.示例:一 上 八 人 虫 手 口 云 4.小虫 白云 山水 水火 我们 天地 地上 女人 田地 日子 大口 耳朵 目光 小手 坐下 5.两 云 两 山 四 虫 一 禾 6.② ① ⑤ ⑥ ④ ③ 7.花 手 8. 9. 云 虫 山 ③ ④ ② ① ① ② 10. 五 牵牛花 午时花 夜来香 牵牛花 午时花 夜来香 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 365.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7695455 [精]统编版语文一年级上册第一单元复习卷(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/识字(一)/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 统编版语文一年级上册 第一单元复习卷 1.看拼音,写汉字 mù (______) rù (______) hé(______) tiān (______) lǐ (______) shànɡ(______) shí (______)  bā (______) ěr (______) zhú (______) tù (______) gè (______) niǎo(______) huǒ (______) mù (______) yáng(______) 2.照样子,看图猜字,填一填。 3.减一笔,变新字。 日——(_____)    去——(_____)    天——(_____) 田——(_____)    目——(_____)    三——(_____) 4.数一数,选一选。(填序号) ①七 ②六 ③八 ④一 ⑤五 ____个气球 ____棵树 ____朵花 ____本书 ____颗星星 5.看图,选一选,把序号写在方格里。 ①日 ②花 ③鸟 ④水 6.找出下面句子中意思相反的词,写在后面的括号里。 日月照今古。 (______)——(______) 我在上面,你在下面。 (______)——(______) 你拿大的,我拿小的。 (______)——(______) 我的铅笔少,你的铅笔多。 (______)——(______) 7.选一选。(填序号) ①天 ②人 (____)上飘着朵朵白云。 我家有六口(____)。 ①地 ②他 草(____)上有几只小鸡在找虫子吃。 (____)是一名一年级的小学生。 8.在括号里写出正确笔顺的序号。 (1)(_____) (2)(_____) (3)(_____) (4)(_____) 9.组词 上(_______) 羊(_______) 火(_______) 耳(_______) 口(_______) 下(_______) 木(_______) 鸟(_______) 一(_______) 目(_______) 10.照样子,猜一猜,连一连。 11.看图,连一连。 12.根据课文内容填空。 _______石对田土,叶绿对花红。 _______四五,金木水火土。天地分_______下,日月照今古。 _______对雨,雪对风。花对树,鸟对_______。_______清对水秀,柳绿对桃红。 13.听爸爸妈妈读一读,再完成练习。 写字看书“三个一”:胸离桌子一拳远, 眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远。 在正确的姿势下面画“√”。 14.把下列古诗排列顺序. 咏鹅 (唐)骆宾王 ( )曲项向天歌 ( )白毛浮绿水, ( )鹅,鹅,鹅 ( )红掌拨清波。 15. 读一读,完成练习。 小白兔 一二三四五,五只小白兔。 长耳朵,红眼睛, 一蹦一跳学跑步,比比看谁跑第一,奖它一根胡萝卜。 一共有几只小白兔?用“√”选出来。 一( ) 二( ) 三( ) 四( ) 五( ) 把描写小白兔样子的句子画上“_______”。 谁跑了第一,会得到( )(填序号) A.小白兔。 B.胡萝卜。 C.长耳朵。 16.我会看图写字补充句子 ( )轮红 ( )当空照, ( )朵白( )开 ( )笑 ( )只小鸟喳喳叫,一起来把夏天报。 参考答案 1.目 入 禾 天 里 上 十 八 耳 竹 兔 个 鸟 火 木 羊 2.目 口 手 耳 日 云 禾 火 山 3.口 云 大 日 日 二 4.③ ④ ① ⑤ ② 5. 6.今 古 上 下 大 小 少 多 7.① ② ① ② 8.(1) (1) (2) (1) 9.上学 小羊 火苗 耳目 入口 上下 木头 小鸟 一个 目的 10. 11. 12.山 一二三 上 云 虫 山 13.图2 √ 14.2 3 1 4 15. 五(√) 长耳朵,红眼睛 B 一 日 三 云 口 八 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 1002.23KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7695441 [精]4.日月水火 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册/识字(一)/4 日月水火

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文一年级上册同步练习 识字4 日月水火(P6页 共10大题) 看图写字。 照样子填空。 田,共(_____)笔,第三笔是(_____)。 日,共(_____)笔,第二笔是(_____)。 禾,共(_____)笔,第一笔是(_____)。 火,共(_____)笔,第四笔是(_____)。 我会口头组词。 日(_______) 水(_______) 山(_______) 田(_______) 月(_______) 火(_______) 石(_______) 禾(_______) 看图选字,在正确的下面画“√” 把不是同一类的用“”圈出来。 读一读,猜一猜,写出谜底。 yǒu shí guà zài shān yāo, yǒu shí guà zài shù shāo, yǒu shí xiàng gè yuán pán, yǒu shí xiàng bǎ lián dāo。——(_____) 读一读,连一连。 红日圆圆,月牙弯弯。河水清清,火苗闪闪。 闪闪 清清 圆圆 弯弯 猜一猜,连一连。 兔 鸟 竹 羊 木 网 读读儿歌,做一做。 别说我小 爸爸您别说我小,我会穿衣会洗脚。 妈妈您别说我小,我会擦桌把地扫。 奶奶您别说我小,我会洗衣把饭烧。 爷爷您别说我小,我会种花把水浇。 连字组词。 穿 擦 扫 烧 种 浇 桌 衣 地 水 饭 花 我分别对________、________、________、________说“您别说我小”。 看图写话。 图上画的是谁?她在干什么?花儿会对她说些什么?想一想,写几句连贯的话。 参考答案 1.日 田 禾 火 2.五 横 四 横折 五 丿 四 捺 3.日头 水果 大山 田地 月亮 火柴 石头 禾木 4.目√ 竹√ 禾√ 木√ 5.1.石 2.鸟 3.田 6.月亮 7. 8. 9.(1) (2)爸爸 妈妈 奶奶 爷爷 10.我家后院有橡皮树、茶花、仙人掌。今天,我拿出喷壶去给花浇水。开始浇花了,我先给橡皮树浇水,它的叶子碧绿碧绿的。然后我又给茶花浇水,它的花瓣非常好看。最后我又给仙人掌浇水,我非常小心地给仙人掌浇了水,因为它浑身长满刺。蝴蝶看见了翩翩起舞,蜜蜂飞来了高兴地歌唱。今天过得真快乐! _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-08-07
    • 下载0次
    • 493.86KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:4-7646117 [精]Unit 1 Hello! 测试卷(一)(含答案)

    小学英语/人教版(PEP)/三年级上册/Unit 1 Hello!/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教PEP版小学英语 三年级上册Unit 1测试卷(一) 一、单选题 1.当有人向小明说What’s your name?小明应回答:_______ ( ) A.I’m Xiao Ming . B.My name’s Xiao Ming .’ 2.当你想知道对方的姓名时,应该说: ( ) A.Good?afternoon. B.What’s?your?name? 3.I have _____ eraser. ( ) A.a B.An 4.______ name is Mike. ( ) A.I’m B.My 5.What’s __________ name? ( ) A.you B.your 6.—Good morning. ( ) —___________. A.Hello B.Good morning 7.Hello, _______ Peter. (  ) A.I am B.I is 8.Show ______your book. ( ) A.me B.I 9.认识新朋友后应说:(  ) A.Good morning. B.Nice to meet you. 10.----Let’s play! ---- __________! A.Me too! B.OK ! 二、字母题 11.Look and write.(小猴按单词首字母的顺序排列卡片,猜猜它是怎么排的。只写序号。) A.crayon B.ruler C.pen D.bag E.eraser _____________________________________________________________________ 12.根据字母表顺序,选择所缺的字母,将其序号填入括号内。 1. Dd 2. Ss 3. Ii 4. Ff 5. Xx 6. Uu 7. Mm 8. Qq Aa Bb Cc ___ Ee ___ Gg Hh ___ Jj Kk Ll ___ Nn Oo Pp ___ Rr ___ Tt ___ Vv Ww ___ Yy Zz 三、排序题 13.给下列句子重新排序,组成一段完整的对话。 ( )My name’s Linda ( )I have a ruler ( )Great! ( )Hi, I’m Lisa. What’s your name? ( )Me too! Let’s play! 四、连线题 14.Look and match.(看图连线。) a. Hello! I’m Sarah. b. Hello! I’m Pencil. c. Hi! I’m Ruler. d. Hi! I’m Eraser. 五、中英文匹配 15. 读句子,选择与其对应的中文意思 A向我展示你的书包 B谁在哪儿? C打开你的铅笔盒。 D我有一支蜡笔。 E你好!我是琼斯先生。 I have a crayon.( ) Hell. I’m Mr. Jones.( ) Who’s there?( ) Show me your bag.( ) Open your pencil box.( ) 参考答案 1.B 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.A 8.A 9.B 10.B 11.DAECB 12.1 4 3 7 8 2 6 5 13.2 3 5 1 4 14.1. d 2. c 3. a 4. b 15.D E B A C _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-29
    • 下载5次
    • 175.23KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:4-7644805 [精]Unit 1 What's he like?测试卷(一)(含答案)

    小学英语/人教版(PEP)/五年级上册/Unit 1 What's he like?/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教PEP版小学英语 五年级上册Unit 1测试卷(一) 一、单选题 1.—Is Ms Young strict? (  ) —Yes, ________ is. A.he B.she C.it 2.—Is Mrs White young? (  ) —No, she's ________. A.old B.young C.funny 3.He's an ________ boy. (  ) A.fun B.funny C.English 4.That old man is ________ science teacher. (  ) A.us B.we C.our 5.He can _____ English. ( ) A.speak B.say C.talk 6.—______ your science teacher like? ( ) —He is clever. A.What’s B.Who’s C.Where’s 7.My brother is very _____ at home.( ) A.helpful B.speak C.short 8.______ your English teacher like? ( ) A.Who’s B.What’s C.Whose 9.—What is Miss Chen like? ( ) —________. A.He is strong B.She is young C.He is friendly 10.—Who’s your English teacher?( ) —_______. A.Miss Wu B.She’s an English teacher C.She is hard-working 二、按要求填空 11.I have a new math teacher. He’s __________. (强壮的) 12.Mary is __________ and __________. (年轻漂亮) 13.Mr Hu is an __________ teacher. (年老的) 14.I’m __________ and __________. (又矮又瘦) 15.Ms Li is very __________ (滑稽的). Most people like _________. (她) 16.Yao Ming is a basketball player. He is very __________.(高) 17.Miss Wang has a __________ (善良的) heart. 三、排序题 18.按A-H给下列句子排序。 ( )Really? What’s she like? ( )Is she strict? ( )She’s kind. ( )Yes, sometimes. ( )Hey, Ms Wang will be our new Chinese teacher. ( )Do you know her? ( )Haha. Cool! ( )Yes. She's my mother. 四、阅读短文,判断正(T)误(F)。 Hi, I'm Zhang Xin. I'm a Chinese boy. I have three new teachers. An art teacher, a Chinese teacher and a music teacher. My art teacher is Mrs Liu. She is kind. But sometimes she is very strict, too. My Chinese teacher is Mr Chen. He is tall and funny. My music teacher is Miss Huang. She is young and helpful. I like them very much. 19.Zhang?Xin?has?three?new?teachers. (__________) 20.Mrs?Liu?is?his?music?teacher. (__________) 21.Mr?Chen?is?tall?and?funny. (__________) 22.Miss?Huang?is?an?art?teacher. (__________) 23.His?music?teacher?is?very?old. (__________) 五、将下列汉语译成英语。 24.谁是你的美术老师?_____________________________________ 25.她是什么样子的?_____________________________________ 26.胡老师年轻吗?______________________________________ 27.她文静吗?_____________________________________ 28.她既年轻又聪明。______________________________________ 六、连词成句 29.know Mr. Young do you (?)______________________________________________ 30.he be will teacher new our English(.)____________________________________ 31.can, she, and, English, speak, Chinese (.)___________________________________________ 32.at, she, helpful, is, home, very (.)______________________________________________ 33.he, a, good, football player, is(.)______________________________________________ 七、选内容补全对话/短文 34.补全对话 A.you’re right B.What’s he like C.Is he tall D.he isn’t E. a student or a teacher Peter: Guess. Who is he? Jack: Is he 1._____________? Peter: He is a student. Jack: 2._____________? Peter: He is funny. Jack: 3._____________? Peter: No, 4._____________. But he is strong. Jack: Is he Dandan? Peter: Yes, 5._____________. 八、看图,根据提示词描述老师,不少于5句话。 提示词:pretty; tall; thin; kind; young Miss Tang _______________________________________________________ 参考答案 1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.A 7.A 8.B 9.B 10.A 11.strong 12.young beautiful 13.old 14.short thin 15.funny her 16.tall 17.kind 18.BDCEAFHG 19.T 20.F 21.T 22.F 23.F 24.Who?is?your?art?teacher? 25.What?is?she?like? 26.Is?Mr?Hu?young? 27.Is?she?quiet? 28.She?is young?and?clever. 29.Do you know Mr.Young? 30.He will be our new English teacher. 31.She can speak Chinese and English. 32.She is very helpful at home. 33.He is a good football player. 34.1.E 2.B 3.C 4.D 5.A 35.范文: Miss Tang Miss Tang is our English teacher. She’s very young and pretty. She is tall and thin. She has two small eyes and a small mouth. Her hair is long. Her English is very good. We often play games in her class. She is kind to us. We all like her. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-29
    • 下载2次
    • 206.78KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-7644797 [精]Unit 1 How can I get there?测试卷(一)(含答案)

    小学英语/人教版(PEP)/六年级上册/Unit 1 How can I get there?/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教PEP版小学英语 六年级上册Unit 1测试卷(一) 一、单选题 1.I want to see a film. I can go to the ________. A.hospital B.post office C.cinema 2.Turn left, ________ turn right ________ the restaurant. (  ) A.and; on B.but; on C.and then; at 3.He wants ________ some books and pens. (  ) A.to buy B.buy C.buys 4.How can they ________? (  ) A.get to there B.get there C.there 5.________ hot and sunny day! (  ) A.How a B.What C.What a 6._______ can help the kids find the restaurant. ( ) A.GPS B.Stars? C.Compass 7._______ at the bookstore.? (   ) A.Turn right B.Turn left C.Go straight 8.—Where is the cinema? ( ) —_______ Zhongshan street. A.in B.on C.to 9.My?teacher?is?1.60m _____. ( ?) A.long B.heavy C.tall 10.Mike often helps his mother ________ the housework. ( ) A.do B.doing C.does 二、根据字母/中文提示完成单词 11.根据首字母提示完成句子。 It's n_________ to the library. I’m going to the b_________ to buy some books this weekend. I usually go to the h___________ to see a doctor. ---Excuse me, w_________ is the cinema? ---Turn left at the school. Go s___________ and turn right at the bookstore. You can see it. 三、阅读选择 12.根据短文内容,选择正确答案。 Dabing and Xiaowei usually go to school by car. They drive past a cinema, a supermarket and a toy shop. The toy shop is next to the supermarket. Yaya and Xiaoli usually go to school by bus. They go past a bank and a post office. The bank is next to the post office. Longlong usually goes to school by bike. He passes by a police station, a library and a swimming pool(游泳池). 1. —How many people are there in the passenge? — ????????? ( ) A.?Three.??????????????????? B.?Four.??????????????????????? C.?Five. 2. —How does Longlong go to school? —???????? ( ) A.?By car.??????????????? B.?By bus.???????????????????? ?C.?By bike. 3. —Does Xiaoli take a taxi to school? —???????? ( ) A.?No, she isn't?????????? B.?No, she doesn't?????????? C.?Yes, she does. 4. —Where is the toy shop? —???????? ? ?? ( ) A.?It's far.??????????????B.?It's next to the supermarket.??????? C.?It's near the school. 5. —Where is the bank? —???????? ? ?? ( ) A.?It's very near.???? B.?It's next to the supermarket.?????? C.?It's next to the post office. 四、读一读,根据图片提示写出词汇,补全句子。 13.Excuse me, where is the ________? 14.There is a ________ near our school. We can buy books there. 15.You can go ________ first. 16.How can I get to the ________? 17.I want to go to the ________ ________. 五、判断句子正误 18.阅读加油站:阅读理解判断对“T”或错“F”。 I am a student . I like reading a book .Every week , I go to Xinhua bookstore . Usually I go by bus , but sometimes I go by bike . I know the traffic lights are the same in every country .Red means stop . Yellow means wait and green means go . But some traffic rules are different in some countries . We should remember the traffic rules . ( )1. Every week I go to the park . ( )2. I often go to Xinhua bookstore by bus . ( )3.Traffic lights are the same in every country . ( )4. Traffic rules are the same in every country . ( )5.We shouldn’t remember the traffic rules . 六、连词成句 19.at, the, library, turn, left (. )__________________________________________ 20.is, shop, the, museum, where (?)__________________________________________ 21.there, a, bookstore, neat, here, is (?)__________________________________________ 22.can, we, how, there, get (?)__________________________________________ 23.next, to, post, the, it, is, office (.)__________________________________________ 七、书面表达 24.书面表达。 Lily 和她的朋友们要去一家意大利餐馆吃比萨饼。请你根据提示写出他们行走的路线。 提示:他们现在在电影院前面,直走,到书店右转。他们到达了邮局的后面,然后他们左转就到达餐馆了。 __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ 参考答案 1.C 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.A 8.B 9.C 10.A 11.next bookstore hospital where straight 12.1. C 2. C 3. B 4. B 5. C 13.hospital 14.bookstore 15.straight 16.cinema 17. science museum 18.1. F 2. T 3. T 4. F 5. F 19.Turn left at the library. 20.Where is the museum shop? 21.Is there a bookstore near here? 22.How can we get there? 23.It is next to the post office. 24.范例: Lily and her friends want to eat some pizza in an Italian restaurant. They are in front of the cinema now. They go straight and turn right at the school. They are behind the post office, then, turn left at the restaurant. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-29
    • 下载8次
    • 277.23KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-7643910 [精]Unit 1 My classroom 测试卷(一)(含答案)

    小学英语/人教版(PEP)/四年级上册/Unit 1 My classroom/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教PEP版小学英语 四年级上册Unit 1测试卷(一) 一、选出单词中不同类的一项。 1.A.clean B.door C.window 2.A.wall B.TV C.floor 3.A.near B.on C.help 4.A.blue B.orange C.computer 5.A.classroom B.fan C.light 二、单选题 6.—________ in your desk? ( )? —A red bag and some books. A.What B.What’s C.Where 7.Let_____ clean the classroom.( ) A.my B.me C.I 8.This is our classroom. The windows blue. ( ) A.are B.is C.am 9. ( ) A.This is my home. B.This is my school. C.This is my classroom. 10.We______a new classroom. ( ) A.have B.are C.has 三、根据字母/中文提示完成单词 11.我会重组单词。 四、排序题 12.粗心的懒洋洋把句序弄乱了,来帮帮他吧! A.Nice to meet you, Jim! B.What’s this? C.It’s so nice. Let’s put up the wall. D.Nice to meet you, too. Tom! E. All right. Let me help you! F. It’s a picture. 正确的顺序是: 五、判断下列图片与单词是否相符,相符的写 “ T ”,不符的写 “ F ”。 13.blackboard (_________) 14.window (_________) 15.light (_________) 16.wall (_________) 17.door (_________) 六、判断下列句子与图片是(T)否(F)相符。 18.Let me open the door. (_____) 19.The pencil box is under the chair. (_____) 20.I see a picture on the wall. (_____) 21.I have a new computer. (_____) 22.The teacher’s desk is red. (_____) 七、连词成句 23.What, in, the, classroom, is(?) _______________________________________________ 24.in, is, It, the, desk(.) _______________________________________________ 25.the, is, Where, picture(?) _______________________________________________ 26.me, Let, clean, windows, the(.) _______________________________________________ 27.are, The, green, desks (. ) _______________________________________________ 八、阅读选择 My name is Jane. I’m tall and thin. I’m quiet. I have a good friend. Her name is Lucy. She’ s cute and friendly. She has short hair. And she has big eyes and a small mouth. We have a new classroom. The door is blue. The window is brown. Desks and chairs are yellow. I have a heavy schoolbag. I have an English book, two Chinese books and three maths books in it. 28.________ is tall and thin. ( ) A.Jane B.Lucy C.Sarah 29.Lucy has ________.( ) A.big ears B.long hair C.big eyes 30.What colour is the door? ( ) A.It’s brown. B.It’s blue. C.It’s yellow. 31.Is Jane’s schoolbag heavy? ( ) A.Yes, it is. B.No, it isn’t. C.Her school bag is red. 32.What’s in Jane’s schoolbag? ( ) A.An English book, three maths books and two Chinese books. B.An English book, three Chinese books and two maths books. C.Three English books, two Chinese books and a maths book. 九、书面表达 33.新学期开学了,用英语向你的新同学介绍一下你们的新教室. 参考词汇:nice,big,light,desk,chair. ______________________________________________________________________________________ 参考答案 1.A 2.B 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.A 9.C 10.A 11.door computer board classroom teacher’s desk 12.A, D, B, F, C, E 13.F 14.T 15.T 16.F 17.T 18.T 19.F 20.T 21.T 22.F 23.What is in the classroom? 24.It is in the desk. 25.Where is the picture? 26.Let me clean the windows. 27.The desks are green. 28.A 29.C 30.B 31.A 32.A 33.This is our new classroom. It is very nice. It is big. There are many lights in it. The desks and chairs are new. Do you like it? _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-28
    • 下载6次
    • 352.6KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7629538 [精]3.古诗三首 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第一单元 /3 古诗词三首/本课综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文六年级上册同步练习 第三课 古诗三首(P10页 共14大题) ★课文重点知识 ★同步练习题 在加粗字的正确读音下打”√”。 辛弃疾(jī jí) 别枝(béi bié) 丰年(niáng nián) 社林(shèn shè) 溪桥(xī xīn) 望湖楼(luó lóu)醉书(suì zuì)跳珠(zhū zū)吹散(sàn zàn)未遮山(zhē zhēn) 看拼音,写词语。 rì mù(_______) mò shuǐ(_______) xǐ què(_______) chán míng(_______) wā shēng(______) máo diàn(_______) pǐn dé(______) zhù sù(_______) 解释加点字的意思。 移舟泊烟渚,日暮客愁新。泊:________。客:________。 野旷天低树,江清月近人。旷:________。清:________。 黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。翻墨:________。跳珠:________。 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。鸣蝉:________________________。 想一想,写出相关诗句。 读一读《宿建德江》,写出两句你知道的描写秋天愁思的其他诗句: _________________________________________ 《六月二十七日望湖楼醉书》中的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”是描写夏雨的。请你回忆平时读过的关于春雨、夏雨、秋雨的诗句,各写出两句: _________________________________________ 观察词句“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”的特点,写出你联想到的《西江月·夜行黄沙道中》中的词句。 ________________________________ 读《六月二十七日望湖楼醉书》,完成练习。 《六月二十七日望湖楼醉书》这首诗分别从“_________”、“_________”、“________”等方面,写出了骤雨初晴、风云变幻的西湖景象的。 ?? 《六月二十七日望湖楼醉书》这四句诗分别写了四个场景,分别是:_________、_________?、_________?、 _________。 在诗人笔下的这场雨的特点是____________。 “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”调动的是哪些感官?为什么这样写?这句词在文中有什么重要作用?? _________________________________ 先解释加点字词,再写出句子的意思。 野旷天低树,江清月近人。 ________________________________ 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天 ________________________________ 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。 ________________________________ 默写。 西江月·夜行黄沙道中 (____)(____) _____________。_____________。_____________。_____________。 六月二十七日望湖楼醉书 (____)(____) _______________,_______________。_______________,_______________。 宿建德江 (____)(____) ________________,________________。________________,________________。 下列各句中,没有语病的一项是( ) 近三十年来,中国社会的快速发展,以及中国和国际交流的扩大,西方媒体从敌视到误读,逐渐改变了对华的片面报道。 正是由于低俗文化的盛行,和主流文化的虚脱,当今的人们越来越难被文化打动,其原因当然不是观众的水平有限,而是我们很少推出真正能打动人心的东西所造成的。 在复旦大学研究生毕业典礼致辞中,著名作家王安忆对复旦的同学提出三个嘱咐,希望他们“不要尽想着有用”“不要过于追求效率”“不要急于加入竞争”。 据报道,由于麻烦不断,丰田汽车公司需要在未来一年加大促销力度、承担诉讼费用等,其全球召回行动对公司财务方面的影响总计可能超过50多亿美元。 与“路转溪桥忽见”中的“见”的意思相同的一项是( )。 A.月黑见渔灯,孤光一点萤火。 B.乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。 C.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是 ( ) 自宋元至明清,清明节除了要祭扫家墓,还要在门楣、窗户上插上柳条。_________。_________, _________ ,_________,_______。 ①达到人丁兴旺、身体健康的目的 ②于是在郊游踏青时 ③它便成了人类文化中生命力的象征 ④人们企盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员身上 ⑤不会忘记顺便折一些柳条回来 ⑥由于柳树最先送来春的消息并且具有旺盛的生殖力 A.⑥③④①②⑤ B.②⑤①④⑥③ C.②④⑥③①⑤ D.⑥④②⑤③① 课内精彩阅读。 宿建德江 [唐]孟浩然 移舟泊烟渚,日暮客愁新。 野旷天低树,江清月近人。 诗中哪一句点明了标题?为什么说这句诗点明了标题? ____________________________________________ “日暮客愁新”中有一个“愁”字,请写出作者在愁什么。写出你能联想到的同样是表达这种“愁”的诗句。 ____________________________________________________________________________________ 对偶句前后呼应,互相映衬,对比鲜明,语言凝练,便于记忆和传诵。请写出诗中的对偶句,并写出你对该对偶句的感受或理解。 _________________________________________ 课内精彩阅读。 六月二十七日望湖楼醉书 [宋]苏轼 黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。 这首诗是按________、________、________的时间变化顺序写的。 写出“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”的意思。 _______________________ 前两句诗把黑云比作________,把白雨比作________,既写出了天气骤然变化时的________气氛,也衬托了诗人舟中赏雨的________心情。 整首诗分别描写了___________、____________、________________、____________四幅画面,抒发了作者________________________的思想感情。 下列对本首诗赏析正确的一项是 ( ) 诗人笔下的雨来去匆匆,暗示了时光匆匆的哲理。 这首诗描绘了云的黑、山的青、雨的白、水的蓝,浓墨重彩地勾画出西湖乍雨还晴的美景。 这首诗寓情于景,诗人借乍雨还晴、风云变幻的景象,流露出世事难测的忧虑。 诗人先在楼头,后在船上,迅速捕捉住湖上急剧变化的自然景物——云翻、雨泻、风卷、天晴,写得有远有近,有动有静,有声有色,有景有情。 阅读诗词,完成练习。 西江月·夜行黄沙道中 [宋]辛弃疾 明月别枝惊鹊,__________________。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,__________________。 在横线上将词句补充完整。 判断题,对的打“√”,错的打“×”。 题目中的“西江月”是词牌名。(____) “夜行黄沙道中”的“夜”是地点,“黄沙”是时间,“行”交代事件。(____) 这首词的下片主要写词人找地方避雨的经过和感受。(____) 这首词和《宿建德江》都写了月夜的景色,表达的情感却不一样,请结合下面的诗句体会作者的思想感情。 移舟泊烟渚,日暮客愁新。我体会到诗人____________的思想感情。 稻花香里说丰年,听取蛙声一片。我体会到词人________________之情。 阅读下面的短文,回答问题。 山中小住 ①远离城的嘈杂,远离市的喧嚣,一头扎进山的怀抱,浸润在绿的海,沐浴着花的香,尽情享受着属于自己的那份宁静和悠闲。 ②躺在软软的草地上,口里衔着草茎,望天上云卷云舒,看花间蜂飞蝶舞,听溪水淙淙低语。 ③慢慢地觉得自己的双臂羽化了,轻轻一拍,身体竟飞了起来。只见群山像熟睡的婴儿安卧在脚下,翡翠般的林海逶迤向远方,那一盆蔚蓝的水是山溪汇成的湖泊吧,水中定有鱼儿在游,因为水面有白鹭在飞。 ④让自己飞得低一些会看到什么?一对热恋中的画眉并排坐在红豆杉的枝丫上,它们时而互梳羽衣,时而交颈私语。是哥哥讲了一个风趣的笑话吧,妹妹乐得前仰后合,全不顾皱了裙裾,掉了鬟钗,天真而可爱。 ⑤有点累了,停在荼蘼花枝上歇歇脚。凝神谛听,听到了蜂儿轻吻花蕊的声音,听到了花儿竞相开放的声音,听到了风儿爱抚绿叶的声音,听到了虫儿在草间起舞的声音,听到了飞瀑在崖壁弹奏的声音,听到了清泉在石缝吟唱的声音,听到了云朵驾着小舟在蓝天上划行的声音…… ⑥山居的日子,是最惬意的日子,但也是最容易犯迷糊的日子:赏花的时候,会觉得自己变成了一朵小花;观鱼的时候,会觉得自己变成了一条游鱼;听风的时候,会觉得自己变成了一缕清风…… 从文中找出下面词语的近义词。 喧闹——(_____)  倾听——(_____) 短文记叙了作者在山中小住,想象自己变成了(  )看到的情景。 A.一只鸟儿 B.一朵小花 C.一条游鱼 D.一缕清风 第⑥自然段说山居的日子“是最容易犯迷糊的日子”作者这样说的原因是什么?下面理解不正确的一项是(  ) A.山中的美景令人陶醉,作者沉醉其中,尽情享受着山中的宁静与悠闲。 B.作者并非单纯地在观赏山中的美景,而是融入其中,自己也变成了山的一部分。 C.山居的日子宁静、悠闲、惬意,无事可做,所以作者感觉犯困,犯迷糊。 在山中小住的作者还会想象自己变成什么?请仿照第⑥自然段画线的句子写一写。 ________的时候,会觉得自己变成了_________________。 短文表达了作者_____________________________之情。 参考答案 1.jí bié nián shè xī lóu zuì zhū sàn zhē 2.日暮 墨水 喜鹊 蝉鸣 蛙声 茅店 品德 住宿 3.停船靠岸 指诗人自己 空阔远大 清澈 打翻的墨水 跳动的珍珠 鸣叫的蝉儿 4.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。(答案不唯一) 春:好雨知时节,当春乃发生。 夏:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 秋:空山新雨后,天气晚来秋。 七八个星外天,两三点雨山前。 5.1.云黑 雨跳 风吹 2.黑云翻滚 大雨倾盆 风吹云散 水天相接 匆来匆去 3.通过嗅觉和听觉来捕捉夏夜景物特征,反衬出夜色之静,给人印象鲜明而深刻。表现了诗人对农村生活的热爱喜悦心情。 6.旷:空旷;近:靠近;旷野无边无际,远处的天空比树还低沉,江水清清,明月来和人相亲相近。 忽:忽然;如:好像;忽然间狂风卷地而来,吹散了满天的乌云,而那西湖的湖水碧波如镜,远远望去,水天一色。 别枝:横斜突兀的树枝;鸣蝉:蝉在鸣叫;天边的明月升上了树梢,惊飞了栖息在枝头的喜鹊。清凉的晚风中传来了远处的蝉叫声。 7.宋 辛弃疾 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉 稻花香里说丰年,听取蛙声一片 七八个星天外,两三点雨山前 旧时茅店社林边,路转溪桥忽见 宋 苏轼 黑云翻墨未遮山 白雨跳珠乱入船 卷地风来忽吹散 望湖楼下水如天 唐 孟浩然 移舟泊烟渚 日暮客愁新 野旷天低树 江清月近人 8.C 9.C 10.A 11. 移舟泊烟渚。“移舟”照应了标题中的“江”字,“泊”照应了标题中的“宿”字。 作者在思念家乡。 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 野旷天低树,江清月近人。以工整的对偶句写景:野旷、天低、江清、月近。一写远眺,一写近观,抓住建德江畔景色的特点,写出了它的自然之美,并以清新之景衬羁旅之愁,使情物化。 12. 下雨前 下雨时 下雨后 一阵狂风卷地而来,将满天的乌云都吹散了。当我来到望湖楼上,喝酒聊天,看到的却是天蓝蓝、水蓝蓝的景象。 翻墨 跳珠 紧张 喜悦 黑云翻滚 大雨倾盆 风吹云散 水天相接 热爱自然、热爱生活 B 13. 清风半夜鸣蝉 路转溪桥忽见 √ × √ 孤寂愁苦 丰收在望的喜悦 14. 喧嚣 谛听 A C 看山 一座大山 对大自然和对山居生活的热爱 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-25
    • 下载2次
    • 2207.74KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7629503 [精]3.桂花雨 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册/第一单元/3 桂花雨

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文五年级上册同步练习 第三课 桂花雨(P8页 共14大题) ★课文重点知识 ★同步练习题 用横线画出加点字正确的读音。 盛(shèng chéng)开 差(chà chā)多了 挑(tiāo tiǎo)去 摇落(luò lào) 盛(shèng chéng)饭 差(chà chā)别 挑(tiāo tiǎo)战 莲花落(luò lào) 读拼音,写词语。 用zhú luó(________)把pó po(_______)送给我的bǐng gān (_________)和gāo diǎn(________)带回家。 家里的水管漏了,家具都jìn pào(_______)在水里。 我非常喜欢lán huā(________),喜欢它那优雅的外形,幽幽的香气。 这个卖dà bǐnɡ(______________)的pó po(______________)非常慈祥。 你越动,它就chán(__________)得越紧。 火眼金睛,我能辨析字形再组词。 桂(______) 资(_______) 箩(______) 优(_______) 浸(_____) 挂(______) 姿(_______) 萝(______) 犹(_______) 侵(______) 给下列句子中的加横线字选择正确的解释,把序号填在后面的括号里。 缠:①缠绕;②纠缠:③应付。 (1)这人真难缠,跟他说了半天,他就是不走。(_______) (2)这个篱笆墙用铁丝一圈一圈地缠着,很牢固。(_______) (3)爸爸每天都被细小的事情缠着,没有一点儿时间陪我玩耍。(_______) 读句子,用合适的词语替换句中的画线部分。 ①杭州有一处小山,全是桂花树,花开时十里八乡都能闻到。??? ________ ②小时候,我无论对什么花,都不懂得享受它们的美,略其中的趣味。??? ________ 牵线搭桥。 (___)不来台风,我们(___)可以收几大箩桂花。 小时候,我(___)对什么花,(___)不懂得欣赏。 桂花(___)开,母亲(___)开始担心了。 (___)桂花总是被风雨吹落,香味(___)比摇下来的差多了。 选词填空。 姿势  姿态 (1)桂花树的样子笨笨的,不像梅树那样有(_____)。 (2)他以立正的(_____)站了半天。 新鲜  鲜嫩 (3)摇下来的桂花,朵朵完整、(_____)。 (4)秋天,石榴树结出了(_____)的果实。 课文内容回顾。 作者喜爱桂花,喜欢它迷人的_______。桂花盛开,香气四溢;摇落桂花,如______飘下;泡 茶、________,四季飘香。文章字里行间弥漫着作者淡淡的_______情怀和对故乡美好生活的 回忆。 下列对课文的理解错误的一项是( )。 题目“桂花雨”是留在作者记忆中关于故乡最美好、最迷人的印象,给读者带来了美好的遐想 作者先写了自己喜欢桂花和它迷人的香气,接着写了摇桂花的事,最后写离开家乡后赏桂花,给母亲带桂花,却时时想起故乡童年时的“摇花乐”和桂花雨 阅读课文,能感到桂花香气弥漫,作者的思乡之情像花香一样浓郁,溢满字里行间 这篇文章主要表达了作者对桂花的喜爱之情 读句子,写出人物的心情。 桂花一开,母亲就开始担心了:“可别来台风啊!”(__________) 所以,我总是缠着母亲问:“妈,怎么还不摇桂花呢?” (__________) 我喊着:“啊!真像下雨,好香的雨啊!” (__________) 可是母亲说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。” (__________) 按要求写句子。 桂花太香了。(改成夸张句) _________________________________________________________ 摇桂花对我来说是件大事。(改变语序) __________________________________________________________ 至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。(改为肯定句) _________________________________________________________________ 这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。(改为反问句) _________________________________________________________________ 《桂花雨》的作者是琦君写的。(修改病句) ____________________________________________________________ 小练笔 每个人都有自己的家乡。人们在家乡出生长大,也可能会离开家乡去往外地。问一问你的爸 爸妈妈他们童年时代的故乡生活是怎样的,是否有给他们留下深刻印象的事物。认真聆听, 并试着写下来。 ________________________________________________________________________________________ 阅读 桂花摇落以后,挑去小枝小叶,晒上几天太阳,收在铁盒子里,可以加在茶叶里泡茶,过年时还可以做糕饼。全年,整个村子都浸在桂花的香气里。 我念中学的时候,全家到了杭州。杭州有一处小山,全是桂花树,花开时那才是香飘十里。秋天,我常到那儿去赏桂花。回家时,总要捧一大袋桂花给母亲。可是母亲说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。” 于是,我又想起了在故乡童年时代的“摇花乐”,还有那摇落的阵阵桂花雨。 家乡的桂花的作用是____________和___________。杭州的桂花___________。相比之下,___________的桂花更香。 “全年,整个村子都浸在桂花的香气里。”“浸”字用得好不好,为什么? ________________________________ 母亲为什么说“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花”呢? ________________________________ 快乐阅读。 我爱桂花 人,都爱美。有的爱美妙的音乐,那优美的旋律会使人陶醉;有的则爱花,花的婀娜多姿、芬芳香味,使人心旷神怡。像我,我爱桂花。 八月,许多花儿都已凋谢,而桂花却怒放了。打老远人们就闻到一股香气。但花儿在哪儿呢?——害羞的桂花躲在叶子后面哩!你看它,由五六个小瓣组成的小黄花,娇小玲珑,十分可爱,多么像藏在绿荫后面的害羞的姑娘啊! 桂花,没有牡丹的国色天香,没有玫瑰的浓艳重彩,没有菊花的千姿百态。但它花美而不刺眼,显得那样朴素大方;花香而不刺鼻,闻着使人清新舒畅。 桂花榨出的油经过加工,可以制成美味可口的桂花糖,吃起来有一股桂花的香气。当爸爸买糖给我时,我总爱对他说□□买桂花糖□买桂花糖□□桂花还可以熏香茶□喝了这种香茶□满口清香□据说桂花还可以制成化妆品□□它的用途真广啊□ 我想,做一个人,也应该像桂花那样,不争名利,不哗众取宠,却有益于人民,有利于社会。 朋友,你能不爱桂花吗? 从文中摘录四个描写花的四字词语。 ________________________________________________ 在短文第四自然段的“□”内加上正确的标点符号。 短文为了突出桂花的美与香,运用了________(对比 比喻)的手法;为了描写桂花怒放的样子,运用了________(对比 比喻)的手法。 用自己的话概括第四自然段的主要内容。 ________________________________ 联系短文内容和生活实际,写出你对下面的句子的理解。 我想,做一个人,也应该像桂花那样,不争名利,不哗众取宠,却有益于人民,有利于社会。 ________________________________________ 参考答案 1.shèng chà tiāo luò chéng chā tiǎo lào 2.竹箩 婆婆 饼干 糕点 浸泡 兰花 大饼 婆婆 缠 3.桂花 资料 箩筐 优秀 浸泡 挂面 姿色 萝卜 犹豫 侵略 4.③ ① ② 5.香飘十里 欣赏 6.只要 就 无论 都 一 就 如果 就 7.姿态 姿势 新鲜 鲜嫩 8.香气 雨 做糕饼 思乡 9.D 10.1.担忧来台风 2.盼望早点摇桂花 3.快乐 4.思念家乡 11.桂花花开的时候,香飘十里。 对我来说摇桂花是件大事。 至少前后十几家邻居,都浸在桂花香里。 这里的桂花再香,难道能比得上院子里的桂花吗? 《桂花雨》的作者是琦君。 12.我的故乡非常美丽,它是北方的一个小山村,村庄绿树环绕,炊烟袅袅,小桥流水,花香四溢。故乡给我留下印象深刻的是那些结着果实的果树,杏树高大挺拨,杏花红中带粉,李树纤细繁茂,李子酸甜可口,挑树夹杂其中,桃花艳丽,落英缤纷,每到春厦之时,鲜花与果实便是故乡最好的名片。门前小桥流水,村后山坡碧绿,野花五颜六色,整个村庄就是一幅美丽的山水画,使人流连忘返。村民淳朴善良,勤劳朴实,敬老爱幼。我爱我的故乡。 13. 泡茶 做糕饼 香飘十里 杭州 形象地写出了桂花的香气,桂花不仅花开时香,晾干了泡茶、做糕饼也同样香气弥漫。全年人们都能品尝到桂花作的食品,香甜了人们的生活。 在家乡时,母亲每年馈赠桂花,,喝桂花茶,吃桂花的食品乡,院子里的桂花是母亲生活乃至生命的一部分,这句话深深的表达了母亲的思乡之情。 14. 婀娜多姿 娇小玲珑 千姿百态 国色天香 :“ ! ! ” , , 。 …… ! 对比 比喻 桂花的用途很广。 示例:我们要像桂花那样,做一个对社会有用的人。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-25
    • 下载0次
    • 284.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7629496 [精]3.现代诗二首 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册/第一单元/3 现代诗二首/本课综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文四年级上册同步练习 第三课 现代诗二首(P8页 共12大题) ★课文重点知识 ★同步练习题 用“√”给加点字选择正确的读音。 芦苇(wěi wéi) 鸟巢(guǒ cháo) 冬眠(mián mán) 霸主(bā bà) 占领(zàn zhàn) 星罗棋布(1ó luó) 根据拼音写词语。 guī cháo tuó zhē lú wěi shuì mián bà zhàn (________) (________) (_______) (_________) (________) 照样子,在括号里填入合适的词语。 例:(滴溜溜)的小尾巴 (_____)的肚子 (_____)的树叶 (_____)的阳光 (_____)的脸蛋 (_____)的天空 (_____)的蛋糕 填写同音字。 luó (__________)卜 田(__________) (__________)汉 巡(__________) wěi (__________)大 (__________)员 芦(__________) (__________)反 zhàn (__________)有 (__________)争 (__________)立 (__________)道 查字典,写出下列诗句中加点词语的意思。 双翅一翻,/把斜阳掉在江上。 ___________ 头白的芦苇,/也妆成一瞬的红颜了。 ___________ 花牛在草地里眠,/白云霸占了半个天。 ___________ 查字典填空。 我们要查“巢”字,按部首查字法应查(_____)部,再查(_____)画;按音序查字法,应 先查大写字母(_____),再查音序(_____)。我会用“巢”组词:______ 我们要查“霸”字,按部首查字法应查(_____)部,再查(_____)画;按音序查字法,应 先查大写字母(_____),再查音序(_____)。我会用“霸”组词:______ “白云霸占了半个天。”对这句话的理解完全不正确的一项是( ) 这句话是说花牛躺在草地上睡觉,天上的白云就多了起来。 这句话中的“白云”指的是花牛身上的“白花”像朵朵白云,与天上的白云相映成趣。 这句话是说,花牛身上的白色花纹,在绿草地上特别显眼,与天上的白云融为一体。 花牛身上的“白花”像朵朵白云,它的身躯非常健壮硕大,站在草地上向它望去,分不清哪是白云,哪是花牛身上的白花。 选字填空。 装/妆 当北国还是银(____)素裹的世界,南疆早已洋溢着盎然的春色。 欲把西湖比西子,淡(____)浓抹总相宜。 度/渡 花牛在草地里做梦,太阳偷(____)了西山的青峰。 火红火红的凤凰花开了,一年一(____)的泼水节又到了。 根据课文内容连线。 花牛在草地里坐, 太阳偷渡了西山的青峰。 花牛在草地里眠, 压扁了一穗剪秋罗。 花牛在草地里走, 小尾巴甩得滴溜溜。 花牛在草地里做梦, 白云霸占了半边天。 判断下面的说法,对的打“√”,错的打“×”。 《秋晚的江上》一文,从“倦鸟、斜阳”等词语看出作者很累,在诗中表达出自己对生活的抱怨。(______) 《花牛歌》这首诗歌写出了花牛在草地上的各种淘气事情,表达了诗人对生活的热爱和对自由的向往。(_____) 《花牛歌》的作者是刘大白,《秋晚的江上》的作者是徐志摩。(____) 课文理解。 归巢的鸟儿, 尽管是倦了, 还驮着斜阳回去。 双翅一翻, 把斜阳掉在江上; 头白的芦苇, 也妆成一瞬的红颜了。 用简洁的语言给文章所描绘的画面各取一个小标题。 “头白的芦苇,也妆成一瞬的红颜了。”这句话用的修辞手法是什么?发挥想象,用自己的语言描绘这幅景象。 这句话运用的修辞手法是______。______________________ 这首诗的画面色彩鲜明,古代诗词中也有类似的写江上美景的句子(季节不限),请写出相应的上下句。 ___________________________ 课外阅读。 黄??鹂 徐志摩 一掠颜色飞上了树。 “看,一只黄鹂!”有人说。 翘着尾尖,它不作声, 艳异照亮了浓密—— 像是春光,火焰,像是热情。 等候它唱,我们静着望, 怕惊了它。但它一展翅, 冲破浓密,化一朵彩云; 它飞了,不见了,没了—— 像是春光,火焰,像是热情。 根据前面提示的背景,说说这首诗表现了诗人怎样的渴求。 ________________________ 第一节的五行描写黄鹂飞来,只两句是实写。一句是_____,写出了黄鹂的色彩和动感;一句是__________,以瞬间之形写其瞬间之静。一动一静,生动地刻画出黄鹂_______而来___________于树的神采。 第一节中第_____句鲜活地点染出黄鹂飞来时所激起的__________之情。而第_________、_________两句,渐渐由实而虚,倾诉着由眼前黄鹂所激荡起的_________。 诗人眼前所见的是一只匆匆飞来又匆匆飞走的黄鹂,而胸中所藏的却是一种__________与__________交织的情怀。这是一种感情的反差和逆转。两节的最后一句重复,词语相同而情怀各异,前一句写充实感,后一句却写__________感。 下列对这首诗分析不当的一项是(???? ) 诗人表露出了在牢笼般的时代欢乐仅仅是可望而不可即的,更为持久的还是痛苦的情怀。 诗中的反复不是一般的感情升华,而是感情的逆转。这是本诗的独到之处。 诗中动与静的结合、形与神的交融、实与虚的转化都鲜活地点染出瞬间的情景变化。 诗人以黄鹂自比,不但“冲破浓密”,而且能“照亮浓密”,这既是一种渴求,也是一种自信。 参考答案 1.wěi√ cháo√ mián√bà√zhàn√ luó√ 2.归巢 驮着 芦苇 睡眠 霸占 3.圆滚滚 绿油油 金灿灿 红扑扑 蓝湛湛 香喷喷 4.萝 螺 罗 逻 伟 委 苇 违 占 战 站 栈 5.傍晚时西斜的太阳。 指貌美的女子。 倚仗权势占为己有,强行占据。 6.巛 8 C chao 鸟巢 雨 13 B ba 霸占 7.A 8.装 妆 渡 度 9. 10.× √ × 11. 倦鸟归林 江上斜阳。 拟人 傍晚时分,夕阳的余晖映照着江边丛生的芦苇,红艳的晚霞给摇曳的芦花染上了胭脂,就像姑娘羞红的脸颊。 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 12. 表现了诗人对自由轻快的生活的渴求。 一掠颜色飞上了树/翘着尾尖,它不作声/疾飞/默立 二/惊喜、雀跃/四、五/欢欣愉悦和满怀的希冀 希望/失望/失落(或“惆怅”等) D _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-25
    • 下载0次
    • 270.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7629493 [精]3.不懂就要问 一课一练(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/三年级上册/第一单元/3 *不懂就要问

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年统编版小学语文三年级上册同步练习 第三课 不懂就要问(P7页 共15大题) ★课文重点知识 ★同步练习题 用横线画出下列加点字的正确读音。 又圈(quān juàn)了一段 背(bèi bēi)诵 挨(ái āi)打 羊从圈(quān juàn)里跑出去 后背(bèi bēi) 你挨(ái āi)着我,我挨着你 根据拼音写汉字。? bèi sòng hú tu xià dāi jiè chǐ (_______) (_______) (______) (_______) yán lì ái dǎ qīng chǔ yí duàn (_______) (_______) (______) (_______) 在( )里填写合适的词语。 (__________)地看书 (__________)地玩耍 (__________)地背诵 (__________)的教室 (__________)的老师 (__________)的习惯 辨字组词。 诵(______) 例(______) 练(______) 楚(______) 戒(______) 勇(______) 列(______) 炼(______) 梦(______) 成(______) 写出下列词语的近义词。 详细(_______) 照例(_______)? 霎时(_______) 糊里糊涂(_________) 流利(_______) 认真(_______)? 清楚(_______) 鸦雀无声(_________) 根据意思,在文中找出对应的词语,写在后面的括号里。 没有丝毫偏差,形容很全面,非常细心的意思。(___________) 连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。(________________) 认识模糊,不明事理。或内容混乱,也形容思想处于模糊不清的状态。(____________) 读读下列的词语,并按要求分类。 (1)亮晶晶 (2)笑嘻嘻 (3)浓眉大眼 (4)宽容大度 (5)没精打采 (6)热情大方 (7)眉清目秀 (8)眉飞色舞 (9)活泼开朗 (10)助人为乐 描写人物外貌:______________ 描写人物神态:_________________ 描写人物性格:______________ 描写人物品质:_________________ 选词填空。 朗读 背诵 孙中山能流利的(_____)前一天的功课。 三八节这天,小红为妈妈(_____)了一首诗歌。 详细 仔细 老师正在(_____)地批改作业。 先生讲的很(_____),大家听得很认真。 给下面一段话加上标点符号。 孙中山想(_____)这样糊里糊涂地背(______)有什么用呢(______)于是(_____)他壮着 胆子站起来(____)问(____)先生(_____)您刚才让我背的这段书是什么意思(_____)请 您给我讲讲吧(____) 按要求完成句子练习。 小 在 时候 孙中山 的 读书 私塾 (连词成句) ________________________________________ 孙中山背出功课。(扩句) _______________________________________ 孙中山想:这样糊里糊涂地背,有什么用呢?(改为陈述句) __________________________________________ 先生念,学生跟着念,咿咿呀呀,像唱歌一样。(用加点词语写句子) _____________________________________ 课内阅读我能行。 一天,孙中山来到学校,照例把书放到先生面前,流利地背出昨天所学的功课。先生听了,连连点头。接着,先生在孙中山的书上又圈了一段,他念一句,叫孙中山念一句。孙中山会读了,就回到座位上练习背诵。孙中山读了几遍,就背下来了。可是,书里说的是什么意思,他一点儿也不懂。孙中山想:这样糊里糊涂地背,有什么用呢?于是,他壮着胆子站起来,问:“先生,您刚才让我背的这段书是什么意思?请您给我讲讲吧!” 孙中山背会了先生圈的内容后是怎样想的,又是怎样做的?   _____________________________________________ 你认为孙中山是个怎样的人? ____________________________________________ 你对孙中山先生大胆向先生提问这件事有什么看法? ___________________________________________________ 阅读理解 柏拉图年少有宏志(节选) 有一次,柏拉图和小伙伴们一起上体育课。大家纷纷议论着新来的体育老师究竟什么样。 “听说新体育老师很厉害,我们要小心点。”有个小伙伴说。 “厉害怕什么,只要我们没有错,他就不会拿我们怎么样。”柏拉图反驳道。 上课了,只见一个身材高大的人走了过来。天哪,这就是我们的老师吗?大家心里都在嘀咕。“同学们,我是你们的体育老师,现在开始上课。”老师的声音很宏亮。 伙伴们都低着头,不敢看老师,生怕老师让他回答问题。只有柏拉图一个人,目不转睛地看着老师。 老师看看他,笑着说:“这位同学,请问你叫什么名字?”柏拉图站起来说:“老师, 我叫柏拉图。” 老师接着问他:“你知道为什么要学习体育吗?” “为了让自己有一个强健的身体。”“那么,为什么要有强健的身体呢?”老师接着又问道。 “为了学习更多的知识和本领。” “学习更多的知识和本领又有什么目的呢?” “成为优秀的人物,报效自己的国家。” 体育老师很高兴,满意地说:“你以后一定会很出色的。” (选自《成就孩子一生的名人故事 外国卷》北京时代华文书局) 写出选文中词语的近义词。 究竟--( ) 反驳--( ) 强健--( ) “宏志”一词让我们想到一个成语:____________。它的意思是____________________________。 下面对“目不转睛”的意思解释错误的是( ) A.眼珠子一动不动地注视。 B.眼睛直直地看着前方。 C.形容注意力集中。 根据文章内容说一说,大家对新来的体育老师究竟是什么样的态度呢? ___________________________________________________________ 体育老师很满意柏拉图的回答,并且夸赞他,这是为什么呢? ________________________________________________________________ 参考答案 1.quān bèi ái juàn bèi āi 2.背诵 糊涂 吓呆 戒尺 严厉 挨打 清楚 一段 3.认真 高兴 流利 干净 严厉 良好 4.背诵 照例 练习 清楚 戒尺 勇敢 列车 锻炼 做梦 成功 5.细致 照旧 刹那 稀里糊涂 流畅 仔细 清晰 万籁俱静 6.一字不漏 鸦雀无声 糊里糊涂 7.(1) (2)(3)(7) (5)(8) (9)(6) (4)(10) 8.背诵 朗读 仔细 详细 9., , ? , , :“ , ? !” 10.小时候的孙中山在私塾读书。 孙中山熟练的背出昨天的功课。 孙中山想:这样糊里糊涂地背,没有什么用。 左邻右舍相处的很和协,就像家人一样。 11. 孙中山这样想的:糊里糊涂地背显然无用。他是这样做的:问老师背书的意义。 我认为他是一个不懂就问,爱学习的人。 我非常敬佩孙中山这种敢于不懂就问的求学态度,只有这样才能领悟书中的道理。 12. 到底 反对 强壮 宏图大志 宏伟的计划,远大的志向 B 柏拉图面对体育老师理直气壮,毫不胆怯,别的小伙伴都有点害怕,小心翼翼 柏拉图的回答展现出他是一个勇敢、有志向的孩子。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-07-25
    • 下载0次
    • 293.63KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个