欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.172.236.135)
学科导航 >
个人主页

作者信息

sfcy81

资源 文章 汇编
  • ID:10-6861483 高分突破地理寒假作业(八)2020广东中考地理模拟试卷(word版含答案)

    初中地理/寒假专区/八年级

    高分突破地理寒假作业(八) 2020广东中考地理模拟试卷 一、单项选择题(下列每小题的四个选项中只有一项是符合题意的,每小题2分,共60分。) 1.月食时地球位于太阳和月亮中间,挡住了太阳的光线,人们看到的月食图片,不可能是 (  ) A. B. C. D. 2.某地往西是西半球,往东是东半球,往北是高纬度,往南是中纬度,该地位于(? ) A. 160°W,23.5°S B. 20°W,60°S C. 20°W,60°N D. 160°E,30°N 3.如果地球没有自转,只有公转,则(  ) A. 地球上没有昼夜现象B. 地球上有昼夜现象,更替周期为一年 C. 地球上没有昼夜更替现象D. 地球表面昼夜温差比现在小 4.某人从赤道以北60千米处出发,依次向正南、正东、正北、正西各走了100千米,最后这个人位于(  ) A. 出发点B. 出发点以东C. 出发点以西D. 出发点东北 5.10月1日,假如你在天安门广场面对冉冉升起的朝阳看升旗仪式时,你的左侧是(  ) A. 北方 B. 东北方 C. 西北方 D. 东南方 6.下列四个比例尺中,表示地理事物最详细的是(  ) A. 1:700 B. 1:7000 C. 1:70000 D. 1:700000 7.关于图中①、②两幅等高线地形图的说法,正确的是(  ) A. ①图表示山峰 B. ①图的比例尺比②图大 C. ①图范围比②图大 D. 甲到乙的坡度比丙到丁的坡度大 8.读四幅图幅相同的等高线地形图,下列说法正确的是( ????) A. 甲、乙、丙、丁表示山顶的是甲地 B. 乙处陡崖的海拔高度可能是255米 C. 地面坡度最缓的是丙所在的地形图 D. 最有可能出现河流的是丁地 9.海拔较高、中部平坦、边缘陡峻的是(  ) A. 山地 B. 平原 C. 高原 D. 盆地 10.下列图中跨经度最广的大洲( ) A. B. C. D. 11. 下列大洲中,被太平洋、印度洋、大西洋包围是( ) A. 非洲 B. 大洋洲 C. 南极洲 D. 南美洲 12.印度尼西亚号称“火山国”,该国位于(  ) A. 美洲板块、太平洋板块、印度洋板块的交界处 B. 印度洋板块、南极洲板块、太平洋板块的交界处 C. 太平洋板块、亚欧板块、印度洋板块的交界处 D. 亚欧板块、太平洋板块、非洲板块的交界处 13.如图关于板块运动,说法正确的是(  ) A. A高原的形成是亚欧板块与非洲板块的挤压 B. B处多火山地震的原因是位于板块交界地带 C. C山脉的形成是亚欧板块与非洲板块的张裂 D. D海域缩小是非洲板块与印度洋板块的挤压 14.日本素有“火山国”之称,我国也是个多地震的国家,我们应该向日本学习(  ) A. 先进的地震预警技术 B. 每年举行防震演习 C. 居民的防震意识 D. 以上都值得学习 15.关于日本的叙述,错误的是(  ) A. 地形以山地和丘陵为主 B. 三面临海,对外联系便利 C. 工业集中在太平洋沿岸和濑户内海沿岸 D. 传统民居多用质地较轻的建筑材料 16.杨方同学在百度搜索引擎中输入了图中的这个问题,他搜索到的正确答案将是( ) A. 斯里兰卡 B. 菲律宾 C. 缅甸 D. 马尔代夫 17.关于巴西人口与资源的说法,正确的是(  ) A. 人口集中分布在亚马孙平原 B. 是拉丁美洲人口最多的国家 C. 巴西利亚是巴西人口最多的城市 D. 有丰富的石油资源并大量出口 18.关于南、北美洲的叙述,正确的是(  ) A. 主体部分都位于温带 B. 拉丁美洲是指巴拿马运河以南的地区 C. 种族构成都比较单一 D. 西部都分布着高大的山系 家住开平市的小李在春节期间被关于游览即将开通的深茂铁路的内容和图片擦爆了朋友圈。下图为深茂铁路路线图。读图完成下面小题。 19. 关于深茂铁路开通后的意义表述不恰当的是( ) A. 人流、资金流、物流、信息流西迁 B. 粤西地区享受珠三角的经济辐射和发展带动 C. 节省粤西民众的出行时间 D. 向西可通过深圳连接京广高铁直通北方内陆 20. 其中深茂铁路在江门小鸟天堂段,采用拱形屏障,如图所示,那么此拱形屏障作用( ) A. 防沙尘暴 B. 防地震 C. 最大限度减少高铁对沿线环境的声光污染 D. 防泥石流 中国电动汽车产业规模已居世界前列,部分技术已经赶上甚至超过世界 先进水平。普及电动汽车的关键环节是建设电动汽车充电站。读“全国电 动汽车充电站分布示意图”,完成下面小题。 21. 影响电动汽车充电站分布的主要因素是( ) A. 市场的需求 B. 技术水平C. 能源供应D. 地形地势 22. 电动汽车充电站分布最少的工业基地是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 23. 能体现电动汽车替代传统汽车意义的是( ) A. 减少能源消耗 B. 改善大气环境 C. 避免交通堵塞 D. 降低生产成本 24. 下列区域中最适合大力建设太阳能光伏充电站的是?( ) A. 塔里木盆地 B. 东南丘陵 C. 四川盆地 D. 华北平原 开心果是一种干果,原产于伊朗。开心果树喜光、抗寒、耐旱、耐贫瘠,但不耐潮湿,怕积水,适宜种植区一般年降水量为200~400毫米,且气温年较差较大。 25.根据材料信息,推断我国适宜种植开心果树的省区是( ) A. 云南 B. 黑龙江 C. 新疆 D. 海南 每逢清明节,许多祖籍福建的台胞纷纷踏上故土祭祖。下图为台 湾省略图。读图, 完成下面小题。 26. 台湾同胞纷纷回大陆祭祖,说明( ) A. 大陆气候条件优越 B. 大陆与台湾隔海相望 C. 两岸同胞同根同源,血浓于水 D. 两地祭祖风俗习惯不同 27. 20 世纪 60 年代以来,台湾大力发展“进口-加工-出口”型经济,其有利的发展条件有( ) A. 四面临海,矿产丰富 B. 海港优良,劳动力素质高 C. 山区面积广,人口集中 D. 纬度位置低,气候湿热 由广东的广州.深圳.珠海.佛山.惠州.东莞.中山.江门.肇庆9市和香港.澳门两个特别行政区形成的粤港澳大湾区,是我国改革开放的前沿和经济增长的重要引擎。具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。结 合图,回答下面小题。 28. 有关世界四大湾区说法错误的是( ) A. 四大湾区交通便利 B. 四大湾区地处中低纬沿海地区 C. 四大湾区矿产资源丰富 D. 四大湾区中,三个在太平洋沿岸,一个在大西洋沿岸 29. 下列有关湾区特点描述正确的是( ) ①经济发达 ②以首都为中心 ③优美宜人的生活环境 ④多元包容的文化氛围 ⑤以重工业为主 ⑥便捷高效的交通系统 ①③④⑥ B. ①③④⑤ C. ①②③④ D. ③④⑤⑥ 30. 下列不符合粤港澳大湾区事实的是( ) A. 有利于广东、香港和澳门之间合作,形成多赢局面B. 香港是著名自由贸易港,重要的国际金融中心等 C. 澳门博彩旅游业发达 D. 港澳的制造业结合广东的服务业,打造世界先进制造业和现代化服务业基地。 二、综合题(共40分) 31.读“中东地区图”(图13),结合所学地理知识,完成下列各题。(20分)  图示区域油气资源丰富,该资源主要分布在     ( 图 13 )及其沿岸地区。主要通过(甲)          海峡运往      、欧洲西部和北美洲。(6分)? (2)中东地区有“火药桶”之称,其原因主要是    、 ?    和外部势力干预等。(4分)? (3)分析图13,说出中东地区位置的地理意义有哪些?(4分) (4)中东地区水资源匮乏,为解决中东地区的水资源危机,请你提出可行性的建议。(6分) 32.读“我国台湾岛示意图”(图1)和“我国海南岛示意图及气候图”(图2),完成下列问题。(20份) (1)图2中,甲是我国的内海——       ;海南的气候属于         ,气候特征是                。(6分)? (2)台湾省的城市集中分布在            地区;海南省的地势特征是          。(4分)? (3)台湾岛有“亚洲天然植物园”的美誉,试从气候和地形角度分析其原因。(4分) (4)据图分析两大岛的异同点。(6分) 参考答案 1.C 2. C 3. B 4. C 5. B 6. A 7. C 8. C 9. C 10. B 11. C 12. C 13. B 14. D 15. B 16. D 17. B 18. D 19. D 20. C 21. A 22. A 23. B 24. A 25. C 26. C 27. B 28. C 29. A 30. D 31. (1)波斯湾 霍尔木兹 东亚 (2)争夺领土 宗教矛盾 (3)中东地区联系亚洲、非洲、欧洲三大洲,沟通印度洋、大西洋两大洋,是东西方交通枢纽。 (4)发展节水农业;改进灌溉技术,使用“滴灌”技术;淡化海水;提高节水意识等。(任答三点即可) 32. (1)琼州海峡 热带季风气候 全年高温,分旱雨两季 (2)西部沿海 中间高,四周低 (3)台湾岛地处热带和亚热带,热量充足,降水丰富,森林资源丰富;台湾岛地形以山地为主,平原主要分布在四周,植物类型多样。 (4)相同点:①四面临海,地形以山地、丘陵为主;②城市多沿海分布。不同点:海南岛完全位于热带,台湾岛地跨热带和亚热带。 1

    • 2020-02-12
    • 下载2次
    • 550.26KB
  • ID:6-6861381 高分突破物理寒假作业(八)2020广东中考物理模拟试卷(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    高分突破物理寒假作业(八) 2020广东中考物理模拟试卷 (满分100分,考试用时80分钟) 一、选择题(每小题3分,共21分) 1、如图是用来说明原子内部结构的示意图,由图中可以知道下列说法错误的是(  ) A.原子由原子核和核外电子组成 B.原子核由中子和质子组成 C.电子绕着原子核运动 D.中子不能再分成更小的结构 2、关于能源、信息和材料,下列说法正确的是(  ) A.太阳能是不可再生能源 B.当前核电站利用可控核裂变发电 C.LED灯的核心元件发光二极管由超导材料制成 D.WiFi技术是一种无线网络传输技术,它通过超声波传递信息 3、英国物理学家牛顿1666年观察到了光的色散现象,下列光现象与光的色散成因相同的是(  ) A、镜中的人像 B、桌面苹果的影子 C、月食 D、被放大镜放大的图案 4、声音与我们的生活密切相关,以下有关声现象的说法正确的是(  ) A.雨滴落在地面上会发出声音,说明物体不振动也可以发声 B.用超声波可击碎人体内“结石”,说明声波能传递能量 C.市区内“禁鸣喇叭”是在声音传播的过程中减弱噪声 D.用声呐探测海底深度,是因为超声波比次声波在水中的传播速度大 5、关于物质的比热容,下列说法中正确的是(  ) A.比热容是物质的一种属性,只和物质的种类有关 B.同种物质质量越大比热容就越大 C.因为水的比热容较大所以比较适合做冷却剂 D.物质的状态发生变化时其比热容一般不变 6、如图是我国自主研发的C919商用大客机.关于客机,下列说法正确的是(  ) A.制造客机时采用密度大的材料,可以减轻其质量 B.客机利用电磁波进行导航,说明电磁波只能在空气中传播 C.客机在高空所受的大气压强,比地面附近的大气压强大 D.客机升空利用了“空气流速越大的位置,压强越小”的原理 7、无线充电技术应用了特斯拉线圈,如图,用一不通电的LED灯靠近正在通电的特斯拉线圈时,LED灯发光了,灯被点亮的现象可以用我们学过的哪一知识来解释(  ) A.电流的磁效应 B.磁场对电流的作用 C.安培定则 D.电磁感应 二、填空题(每小题3分,共21分) 8、气锅鸡是常见的一道菜,其做法是:将盛有小鸡块和佐料的气锅(如图)放在盛有清水的汤锅之上,再放到火上蒸.为了保持鸡肉原汁原味,主要是蒸气通过气锅中间的气嘴将鸡蒸熟.汤汁是蒸气__________(填物态变化名称)形成的,该物态变化要__________(选填“吸热”或“放热”).蒸熟后,闻到鸡肉的浓香味,这是一种__________现象. 9、如图所示,我国自主研制的首艘货运飞船天舟一号,由长征七号运载火箭发射升空,地面控制中心通过__________波向它发出指令,这种波在真空中传播速度为__________m/s.天舟一号在随火箭加速上升过程中,机械能__________. 第8题图 第9题图 第11题图 第12题图 10、烩面是河南的特色名吃.图中,厨师将面坯拉成长长的面条,表明力可以使物体发生________;在锅里煮面时,通过_________的方式改变了面条的内能;面出锅时香飘四溢,这是由于分子的___________________产生的. 11、在中考实验考查中,小红抽到的试题是“测量金属块的质量”,她将天平放在水平桌面上,应移动游码至标尺左端的__________________处,若此时指针偏向中央刻度线的左侧,她应将平衡螺母向__________调节,天平平衡时砝码使用情况和游码位置如图,则金属块的质量为__________g. 12.小可在A端用如图所示的动滑轮匀速提起200N的水桶,若不计绳重、滑轮重及摩擦,则人拉绳子A端的动力为__________N;实际测量A端的拉力为110N,不计绳重及摩擦,则滑轮重为__________N,动滑轮的机械效率是__________。 13、中国女排夺得2016年里约奥运会冠军,决赛中,朱婷精彩的扣球让人难忘,迎面飞来的球被她跳起击回,是因为手对球的作用力改变了球的________________.球与手接触做减速运动过程中,发生形变,其动能转化为__________能.球离开手后,由于__________仍向前运动. 14、电冰箱使用时外壳一定要__________,以保证安全,夏天,为了节能,可将冰箱的设置温度适当调________(高/低),有一台冰箱铭牌上标有“220V 150W”字样,测得其一天消耗的电能为1.2kW?h.假设冰箱在压缩机停止工作时不消耗电能,估算该冰箱压缩机在一天内工作的总时间为________h. 三、作图题(共7分) 15、(1)如图1所示,画出物体AB在平面镜中的像A′B′. (2)通电螺线管旁小磁针静止时如图2,在括号内标出小磁针的N、S极. (3)请在图3中画出重物上升,最省力的绕线方法. (4)如图3,请将图中的灯、开关正确连入家庭电路. (5)如图5的实物电路中,有两根导线尚未连接,用笔画线代替导线将电路连接完整. 要求:两灯串联,电压表只测灯L2两端的电压,导线不能交叉,不考虑电压表量程的选择. 四、实验题(共19分) 16、(6分)(1)读出下列仪器所测量的数据:①如图1所示,物体A的长度是________cm; ②如图2弹簧测力计所示拉力大小为________N;③如图3所示,电能表的示数是____________kW?h. (2)如图所示的实验装置,可以用来研究光从水中斜射到与空气的分界面时所发生的光现象. ①使入射角i在一定范围内由小变大,会发现折射角γ____________(填写变化规律),且折射角总是大于相应的入射角; ②当入射角i增大到某一值时,折射角γ会达到最大值,该最大值是________; ③若继续增大入射角i,将会发现不再有________光线,而只存在________光线. 17、(6分)下列A、B、C、D四幅图是“探究浮力的大小与排开水所受重力关 系”的过程情景,请根据图示完成下面的填空. (1)实验中的所用圆柱体的重力为________N. (2)在情景图B中存在的错误是:______________________________. (3)纠正错误后,继续实验,在情景C中,圆柱受到的浮力F浮=_____ N. (4)圆柱体排开的水所受的重力G排=________ N. (5)实验结果表明:浸在水中的物体受到的浮力___________物体排开水所受到的重力. (6)纠正错误后,圆柱体从刚接触水面到全部浸没水中,水对溢水杯底的压强_____________(选填“逐渐增大”、“逐渐减小”、“保持不变”). 18、(7分)在“测定小灯泡的功率”的实验中,选用了如图甲所示的器材,其中电源为3节新干电池,小灯泡的额定电压为2.5V(小灯泡的额定功率小于1W),滑动变阻器标有“25Ω 1A” (1)请你用笔画线代替导线,将图甲所示的电路连接完整.(请用签字笔在答题卡上连线) (2)连接电路过程中,滑片P应置于________端.(选填“A”或“B”) (3)闭合开关后,无论怎样移动滑片P,小灯泡几乎不发光,两电表均有较小示数且保持不变,则故障可能是________________________________________________. (4)排出故障后,移动滑动变阻器P到某处时,电压表示数为2V,若要测小灯泡的额定功率时,应将滑片P向________端移动(选填“A”或“B”).当小灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,则通过小灯泡的电流是________A,小灯泡的额定功率是________W. (5)利用该电路继续探究电流跟电阻的关系时,需将小灯泡换成适当的定值电阻R,其他器材不变.若实验时保持电压表示数为2V不变,则更换的电阻阻值不能大于________. 五、计算题(共13分) 19、(6分)2016年5月,中国首批“电电气”新能源公交汽车在常州使用.它既可以用充电桩充电,也可以用车辆顶部的太阳能电池板为车辆辅助充电,还可以使用天然气,当蓄电池电力储存不够时,就用燃气发动机为汽车提供动力,太阳能电池板每天能向着蓄电池充入10kW?h~20kW?h的电能.已知蓄电池消耗的电能有90%转化为汽车前进所做的功,天然气完全燃烧时产生的内能有30%转化为汽车前进所做的功,天然气热值为4.5×107J/kg,该车行驶时受到的阻力为3.6×103N. (1)当车辆以72km/h匀速行驶时,牵引力的功率为多少? (2)太阳能电池板提供的电能每天最少能让汽车匀速行驶多少距离? 20、(7分)如图甲是一种恒温调奶器,可以自动调试好加水的奶粉,然后加热到最适合宝宝饮用的温度40℃,还可以自动保温,特别适合夜间使用.图乙是机器的参数表及电路简图(R1、R2为电热丝,S为双触点自动开关).求: (1)调奶器处于保温状态时的工作电流(结果保留两位小数)? 型号:HY101M 电源:220V 50Hz 加热功率:500W 保温功率:16W (2)电阻R2的阻值? (3)若把200g调好的奶粉从20℃加热到40℃所用时间为32s,则调好的奶粉的比热容是多少(不计热损失)? 六、综合能力题(共19分) 21、实验室购买了一批规格为“2.5V 0.8W”的小灯泡,小明同学利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验,他设计了如图甲所示的电路图.实验中各元件完好,电源电压保持不变. (1)请你用笔画线代替导线,将图乙所示的实物电路连接完整(要求:滑动变阻器的滑片向右移动时小灯泡变暗,连接导线不能交叉). (2)小明调节滑动变阻器的滑片得到了三组电压和电流的数据,填入他自己设计的表格. 次数 电压U/V 电流I/A 电功率P/W 平均电功率P′/W 1 2 0.34 2 2.5 0.4 3 3 0.44 Ⅰ、请指出这个表格设计不合理的地方_______________________________________. Ⅱ、小明操作规范读数正确,根据表中数据,当小灯泡两端电压为2.5V时,求得小灯泡的电功率为____W,故小明认为该小灯泡不合格,他判断的理由是________________________________________________. Ⅲ、假如生产这种小灯泡钨丝的粗细是一定的,则这个小灯泡不合格的原因是钨丝的长度________(选填“大于”或“小于”)合格产品小灯泡钨丝的长度. (3)小明还想探究电流与电阻的关系,于是将甲图中的小灯泡换成电阻,当电阻阻值是2Ω时,电流表示数为1A;要使电流表示数是0.5A,应将2Ω的电阻更换为________Ω的电阻;多次测量后作出的I﹣R图象是图中的________. 22、小江同学利用一个弹珠、三根材料和厚度相同、长宽不同的橡皮条,探究“橡皮条的弹性势能与长度、宽度的关系.”他依次将橡皮条固定在弹弓上,如图所示,在弹性范围内,拉伸相同的伸长量,将弹珠在同一位置沿水平方向弹射出去,测得弹射的水平距离,数据如下表: 次数 橡皮条 橡皮条宽/cm 橡皮条长/cm 弹射的水平距离/m 1 a 0.50 20.00 10.10 2 b 0.50 30.00 8.20 3 c 1.00 20.00 14.00 请回答以下问题: (1)实验中,是通过比较______________________________来间接反映橡皮条的弹性势能大小; (2)比较第1次和第2次实验可知,拉伸相同的伸长量,橡皮条的弹性势能与橡皮条的__________有关; (3)比较第1次和第3次实验可知,拉伸相同的伸长量,橡皮条的弹性势能还与橡皮条的_________有关; (4)用同种材料同厚度的橡皮条,拉伸相同的伸长量,弹性势能最大的橡皮条是_____ A、窄面长的 B、宽面长的 C、窄面短的 D、宽面短的. 23、阅读短文,回答问题: 路灯自动控制电路光敏电阻是一种阻值会随光照射强度的变化而明显改变的元件,它由半导体材料制成.物理学上用“光强”这个物理量来表示光照射强度,国际单位为坎德拉(cd),某光敏电阻R2的阻值与光强E之间的关系如表格数据所示. 生活中,路灯的工作状态是自动控制的,其主要原件是光控开关中的光敏电阻R2.开关S2的状态由R2两端的电压决定.光照足够强时,R2两端的电压很小,开关S2处于断开状态,ab接触,路灯L关闭.当光强降为15cd时,R2两端的电压刚好升至3V.此时,开关S2自动闭合,ac接触,路灯打开.已知,控制电路的电源电压为6V. (1)下列能够用来制作光敏电阻材料的是_____ A.铜 B.塑料 C.硅 D.碳 (2)分析表格中的数据,根据其阻值R随光强E变化的规律,空格中的电阻大小为__________Ω. 光强(cd) 5 10 15 20 25 R2的阻值(Ω) 60 30 20 12 (3)根据表格中的数据,在坐标图2上描点并作出电阻与光强关系的图象. (4)当R2两端的电压为2V时,光照强度为__________cd. (5)为了节约能源,使路灯更晚一些打开,应该对控制电路做怎样的调整?(光敏电阻不更换,写出一种方法即可)______________________________ 物理参考答案 1、 选择题(每小题3分,共21分) 1、D.2、B.3、D.4、B.5、C.6、D.7、D. 二、填空题(每小题3分,共21分) 8、液化;放热;扩散.9、电磁;3×108;变大.10、形变;热传递;无规则运动.11、零刻度线;右;64.4. 12、100;20;90.9%.13、运动状态;弹性势;惯性.14、:接地;高;8. 三、作图题(共7分) 15、 四、实验题(共19分) 16、(1)①2.35;②2.8;③2018.6.(2)①由小变大; ②90°; ③折射; 反射. 17、(1)4;(2)溢水杯未注满水;(3)1;(4)1;(5)等于;(6)不变. 18、(1)如图;(2)B;(3)滑动变阻器同时接A、B接线柱;(4)A;0.24;0.6;(5)20Ω.   五、计算题(共13分) 19、解:(1)汽车的速度:v=72km/h=20m/s,因为汽车匀速行驶,所以汽车的牵引力:F=f=3.6×103N, 牵引力的功率:P===Fv=3.6×103N×20m/s=7.2×104W, (2)根据题意可知,太阳能电池板每天充入的最少电能:W电小=10kW?h=10×3.6×106J=3.6×107J, 已知电能转化为汽车前进所做的功的效率η1=90%, 所以,电能转化为的有用功:W有=W电小×η1=3.6×107J×90%=3.24×107J, 根据W=Fs可得,汽车匀速行驶的最小距离:s小===9000m; 答:(1)当车辆以72km/h匀速行驶时,牵引力的功率为7.2×104W;(2)太阳能电池板提供的电能每天最少能让汽车匀速行驶的距离为9000m; 20、解:(1)由P=UI可得,调奶器处于保温状态时的工作电流:I==≈0.07A; (2)由题意可知,当S接“2”时,电路为R1的简单电路,调奶器处于保温状态; 当接“3”时,电路为R1、R2并联,奶器处于加热状态, 因电路中的总功率等于各用电器功率之和,所以,R2的电功率:P2=P加热﹣P保温=500W﹣16W=484W, 由P=可得,电阻R2的阻值:R2===100Ω; (3)由P=可得,调奶器消耗的电能:W=P加热t′=500W×32s=16000J, 不计热损失,调好奶粉吸收的热量:Q吸=W=16000J, 由Q吸=cm(t﹣t0)可得,调好奶粉的比热容:c===4×103J/(kg?℃). 答:(1)调奶器处于保温状态时的工作电流为0.07A;(2)电阻R2的阻值为100Ω;(3)调好的奶粉的比热容是4×103J/(kg?℃). 六、综合能力题(共19分) 21、(1)如上图所示;(2)Ⅰ、表中设计了平均电功率;Ⅱ、额定电压下小灯泡消耗的功率大于额定功率0.8W; Ⅲ、小于;(3)4;D; 22、(1)弹珠被弹射的水平距离;(2)长度;(3)宽度;(4)D. 23、(1)C;(2)15;(3)见上图;(4)30;(5)增大R1的阻值. PAGE 7

    • 2020-02-11
    • 下载2次
    • 394KB
  • ID:8-6861354 高分突破新题型历史寒假作业(八)2020年广东中考历史模拟试卷(新题型)及答案

    初中历史/寒假专区/九年级

    高分突破新题型历史寒假作业(八) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 一、单项选择题(共30小题) 1.袁隆平是我国著名的科学家,他培育成功的“籼型杂交水稻”被称为“东方魔稻”。追根溯源,在下列远古人类中,曾种植水稻的是(  ) A.元谋人 B.北京人 C.半坡原始居民 D.河姆渡原始居民 2.传说中“植五谷,尝百草”,开创了中国原始农业文明的是(  ) A.炎帝 B.黄帝 C.蚩尤 D.大禹 3.生产工具是生产力发展的重要标志之一,如图所示是出土于不同历史时期生产工具的图片,你知道我国春秋战国时期被广泛应用于农业生产领域的是哪种工具(  ) A. 打制石器 B. 磨制石斧 C. 骨耜 D. 铁犁铧 4.东汉班固写的《汉书?司马迁传》中,称赞《史记》是“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录”这段材料论述了《史记》的(  ) A.叙述内容 B.编写体例 C.文学价值 D.著史特点 5.台湾是中国领土不可分割后部分。我国早在三国时期就与台湾有着密切的关系。当时在台湾与内地之间的经济文化交流做出重大贡献的人物是(  ) A.曹操 B.刘备 C.卫温 D.诸葛亮 6.孝文帝为了便于学习和接受汉族先进文化,他要求南迁的鲜卑人一律穿汉服、学汉语、改汉姓、与汉人通婚。他的目的是(  ) A.恢复北方生产 B.巩固鲜卑贵族对黄河流域人民的统治 C.加速和促进北方民族的封建化过程 D.接受汉族的先进文化 7.唐朝的对外交流中佛教僧侣的活动引人注目,玄奘西行和鉴真东渡都成为家喻户晓的历史故事,请问这两个历史事件的共同之处是(  ) A.都学习了外国文化回到大唐 B.都发生在唐太宗时期 C.都促进了中外的友好交往 D.都有利于日本学习中国文化 8.《梦梁录》卷十三记载,南宋首都“万物所聚,诸行百市”,“自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是,即无虚空之屋”。材料描述的是当时哪一座世界著名的大都市?(  ) A.长安 B.开封 C.临安 D.大都 9.历史上西藏、云南、辽阳、岭北等边陲地区都置于中央政府管辖之下是在(  ) A.唐朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 10.每个历史时期都有其阶段发展特征,如图所示对应错误的选项是(  ) A. B. C. D. 11.漫画蕴含丰富的历史信息。下列对如图漫画解读有误的是(  ) A.漫画反映的历史事件是辛亥革命 B.漫画中三把尖刀指“三民主义” C.漫画反映了清王朝的统治被推翻 D.漫画揭示了封建制度在中国终结 12.如图反映的是我国近代史上两次重要的历史事件,下列对这两次事件看法正确的是(  ) A.始终坚持马克思主义为指导思想 B.图1事件将图2事件推向了高潮 C.图2事件加速了图1事件的步伐 D.都是发生在新民主主义革命时期 13.毛泽东曾说:“西方资产阶级的文明,资产阶级的民主主义,资产阶级共和国的方案,在中国人民的心目中,一齐破了产。”此番评论受什么事件的影响?(  ) A.抗日战争胜利 B.西安事变 C.重庆谈判 D.开国大典 14.国共两党第一次合作掀起国民革命运动的高潮。历史上第一次国共合作正式建立的标志是(  ) A.中共三大的召开 B.国民党一大的召开 C.黄埔军校的建立 D.南京国民政府的建立 15.北平学生悲愤地喊出:“华北之大已安放不下一张平静的书桌了!”在中国共产党的领导下,北平学生举行声势浩大的抗日游行,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。这里描述的是(  ) A.九一八事变 B.“华北自治运动” C.一二?九运动 D.西安事变 16.如图是一幅历史照片,可以用来佐证(  ) A.战略决战的开始 B.全国大陆基本解放 C.人民解放战争的结束 D.国民党统治在大陆结束 17.针对下列情况,中国采取的相应政策是(  ) 人均产量 中国(1950年产量) 美国(1950年产量) 印度(1950年产量) 钢产量 2.37kg 538.3kg 4kg 发电量 2.76kwh 2949kwh 10.9kwh A.没收官僚资本 B.进行土地改革 C.优先发展重工业 D.掀起“大跃进”运动 18.《人民日报》元旦社论折射出时代的风貌,1958年《人民日报》元旦社论中可能出现的主要词汇是(  ) A.真理标准、拨乱反正、经济建设 B.一五计划、三大改造、公私合营 C.联产承包、深圳特区、和平统一 D.鼓足干劲、力争上游、多快好省 19.“会议体现了亚非国家和地区团结合作、友好相处,共同反对帝国主义和殖民主义,争取和巩固民族独立,保卫世界和平的精神。”引文中的会议是指(  ) A.华盛顿会议 B.巴黎和会 C.雅尔塔会议 D.万隆会议 20.《大江东去》主要讲述了以经济改革为主线,全面、细致、深入地表现了1978年以来中国改革开放30 年的伟大历史进程。这一“伟大历史进程”始于(  ) A.中共一大 B.中共七大 C.中共十一届三中全会 D.中共十五大 21.1971年,美国提出“双重代表权”方案,即同意北京和台北都在联合国拥有席位。基辛格访华时曾以此试探中国,被周恩来总理拒绝。这说明(  ) A.中美两国关系开始走向正常化 B.一个中国原则是我国政府的一贯立场 C.中国已恢复在联合国合法席位 D.驱逐台湾在联合国席位成为中美共识 22.“中世纪后期,意大利人和阿拉伯人垄断香料贸易引起了其他欧洲人极大的不满,他们热切地寻找能直接抵达东方的途径,以分享这笔厚利。”材料表明新航路开辟的动力是(  ) A.垄断欧亚贸易 B.追逐商业利益 C.对外倾销商品 D.传播西方文明 23.诗人但丁(1265年﹣1321年)很早就说过:“神圣的种子不落在家族,而落在个人身上。”人文主义的鼻祖彼特拉克也说过:“真正的高贵并非天成的,而是自为的。”可见文艺复兴(  ) A.肯定封建的门第 B.复兴了希腊罗马文化 C.强调了个人的作用 D.推动了文化领域的繁荣 24.美国费城的“自由钟”是独立的象征。它的钟声曾在1776年7月4日和1783年4月16日两次响起,1783年的钟声代表的深刻含义是(  ) A.美国的诞生 B.美国获得真正的独立 C.美国建立联邦制国家 D.组建大陆军 25.“此役是典型的阵地战、消耗战,双方伤亡近100万人。由于伤亡惨重,战场被称为‘绞肉机’、‘屠场’和‘地狱’。”材料中的“此役”是指(  ) A.凡尔登战役 B.索姆河战役 C.斯大林格勒战役 D.诺曼底登陆 26.“1916~1917年冬天,几乎所有有思想的观察家都预见到了现存政体的解体,但甚至包括革命领导人在内,没有一个人意识到3月8日在彼得格勒爆发的罢工和面包骚动会在驻军的哗变中达到高潮,并在四天后推翻了政府。”材料描述了(  ) A.巴黎公社的成立 B.二月革命的爆发 C.“四月提纲”的发表 D.十月革命的成功 27.如图,1941年,希特勒骄傲地打开“戈培尔唱机”,鼓吹闪电战的丰功伟绩;1943年,希特勒颓丧地坐在唱机旁,疲惫不堪的戈培尔也累得脱了像。在这一转变过程中,对希特勒打击最大战役是(  ) A.日本偷袭珍珠港 B.中途岛海战 C.斯大林格勒战役 D.莫斯科保卫战 28.这场战争的最直接最深刻的结果,是它大大加速了欧洲作为传统力量中心的衰落和美国与苏联这两个欧洲侧翼大国的真正崛起,以欧洲大国均势为中心的传统的国际格局完全被战火所摧毁,被新的国际格局取而代之。“这场战争”指的是(  ) A.第一次世界大战 B.第二次世界大战 C.朝鲜战争 D.美苏冷战 29.“传统的中国是被全球化击败的却也是从全球化里开始蠅起的;大英帝国是从全球化中崛起的,也是在全球化中衰落的;眼下的美国,虽然一直是全球化最大的获益国,却呈现冷淡全球化的倾向,因为美国开始感受到代价。”这段话旨在说明全球化(  ) A.给中国带来了巨大利益 B.导致英美两国走向衰落 C.对各国都是机遇与挑战 D.导致世界局势动荡不安 30.有英国学者认为,近代欧洲矿业和金属的各项技术发展,得益于科学者无几,但很有助于利学。但是开辟全世界的历次重要远洋航行,情形就不然了,这些是为了光荣和利益服务而有意识地最初应用天文和地理科学而获得的成果。该学者意在说明,当时欧洲(  ) A.科学和技术尚未真正的结合 B.技术发展得益于科学的进步 C.远航顺应了追求利益的共识 D.科学发展助力近洋航行成功 二、综合题(共3小题) 31.明清时期,是我国古代历史的最后一个阶段,阅读下列相关材料,完成问题: 材料一:明朝初期,鉴于南方士子在科举竞争中取得领先地位……于是明仁宗决定对南北士子分榜录取:“科举之士须南、北兼收……近累科所选北人仅得什一,非公天下之道。自今科场取士,南取六分,北取四分。” ﹣﹣任晔《明代科考中的南北分卷》 (1)依据材料一,归纳明朝改革科举考试的措施,并简析该措施的积极影响。 材料二:清代来华的西方人对科举制大为赞叹。1755年,英国《绅士杂志》在一篇关于中国的文章中提道:“写作是一个有理性的人惟一愿意接受的考试方式……所有作者一致认为,中国的行政管理水平远在其他国家之上……他们的功名头衔均非世袭……每年一度在中国的都城开科取士。”同一时期,中国著名思想家、诗人龚自珍(1792~1841年)的《己亥杂诗》“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人材”,对科举制度提出了猛烈的批评。 (2)依据材料二,并结合所学知识回答,作为一项重要的人才选拔制度,科举制度为什么在西方备受推崇,而龚自珍抨击科举导致了“万马齐喑”的现实局面? 材料三:雍正年间,朝廷设军机处……军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构,军机大事完全由皇帝裁决……军机处这一特殊机构便于皇帝独掌朝政,使皇帝具有至高无上的权威……从而使君主专制进一步强化。 ﹣﹣人教版版七年级历史教材 (3)从材料三看,军机处的设置,反映出清朝君主制政治制度怎样的特点?这一特点在思想文化领域表现为什么现象? 材料四:17世纪是中英两国发展的分水岭。英国选择了民主,而中国选择了专制;英国选择了海洋,而中国选择了陆地…… (4)你如何理解材料四中“中国选择了陆地”?结合所学知识指出这种选择对中国的发展带来了怎样的消极影响? 32.科学技术是社会发展的重要推动力。阅读材料回答下列问题。 材料一:19世纪上半期,世界资本主义迅猛发展,英国成为世界头号工业强国。 ﹣﹣北师大版初中历史教材(八上) 材料二:19世纪六七十年代,……席卷整个欧洲,并开始向世界范围扩展。一些国家为了……适应工业革命的需要,……相继出现了……日本明治维新等重大历史事件。 ﹣﹣北师大版初中历史教材(九上) 材料三:19﹣20世纪主要资本主义国家工业生产总值的变化比较表: 国家 英国 法国 德国 美国 19世纪中期工业生产所占位次 1 2 3 4 1870﹣1913年工业增长速度 1.3 1.9 4.6 8.1 1913年工业生产所占位次 3 4 2 1 材料四:高科技的迅速发展,尤其是交通和交往手段的发展,世界各国的联系日益密。……人与人之间的时空距离不断缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。 (1)依据材料一,指出19世纪上半期英国取得了怎样的世界地位?其主要原因是什么? (2)阅读材料二,并结合所学知识,回答明治维新对日本历史发展的重要影响? (3)阅读材料三,请指出1870﹣1913年工业增长速度最快的国家?这主要得益于什么历史事件?指出这次历史事件标志和最大的特点。 (4)阅读材料四,请列举第一、第二次工业革命成果及发明者各一例证明材料四所表达的观点。整个世界紧缩成一个村落从何时开始?结合以上材料,谈谈科学技术在社会发展进程中的作用。 33.统一是民心所向,大势所趋。维护统一、巩固统一始终是历史发展的主题。 材料一: 材料二:战争之后,美国成为了单一的、联合的、强大的国家,这奠定了美国在20世纪成为世界第一强国的基础。如果美国在当时分裂成了两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,这是根本不可能实现的。所以,这场战争对美产生了深远的影响。 ﹣﹣《大国崛起》 材料三:1997﹣2016年期间,香港经济年均增长率达到3.4%,明显高于同期全球发达经济体2.1%的年均增幅。香港的收入水平也不断上升,自2004年再次超越全球高收入经济体后,2016年香港人均GDP与高收入经济体水平之比达到1.25,列全球第14位……我们判断,2018年香港经济的强势复苏有望延续。 ﹣﹣工银国际首席经济学家程实 (1)材料一中,图一所示的是哪一王朝?为了加强对全国的统治,该朝在地方上建立了什么制度?图二西汉疆域图中,新疆正式成为中央行政区域的标志性事件是什么? (2)材料二中的“战争”指的是什么?当时的美国总统是谁?“对美产生了深远的影响”表现在哪些方面? (3)材料三反映出香港回归后怎样的经济现象?中国政府解决香港问题的基本方针是什么?此方针是谁提出的? (4)上述材料的共同点都是结束分裂、实现统一。请你谈谈对统一的认识。 高分突破新题型历史寒假作业(八) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 一、单项选择题(共30小题) 1.D 2.A 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.A 11.D 12.C 13.D 14.B 15.C 16.D 17.C 18.D 19.D 20.C 21.B 22.B 23.C 24.B 25.A 26.B 27.C 28.B 29.C 30.D 二、综合题(共3小题) 31.(1)措施:南北分榜取士;积极影响:保证科举取士的区域公平性(平衡南北政治势力,有利于国家的统一和稳定) (2)西方:科举制有助于提高官员的文化素质,体现了公正平等的原则,有利于打击贵族特权。(意思相近即可,答出两点即可)龚自珍:科举制走向僵化。考试只在四书五经范围内命题,采用八股文的形式,难以选拔有真才实学、有创造力的人才。科举制成为统治者实行思想文化专制的工具,阻碍了社会进步。(意思相近即可) (3)君主专制制度空前强化;文字狱。 (4)清政府实行闭关锁国政策;使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。 32.(1)地位:世界头号工业强国;原因:工业革命。 (2)明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点;但日本强大起来以后,很快就走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 (3)美国;原因:第二次工业革命;标志:电力和内燃机的广泛使用;最大特点:科学研究同工业生产紧密结合。 (4)斯蒂芬森发明蒸汽机车,莱特兄弟发明飞机;新航路开辟后;科学技术是第一生产力。 33.(1)秦朝;郡县制;西域都护(或西域都护府)的设立。 (2)南北战争(或美国内战);林肯;维护国家统一,解放黑人奴隶。 (3)香港持续繁荣;“一国两制”;邓小平。 (4)统一是民心所向;只有统一,国家才能富强,民族才能兴旺;我们必须团结一致为完成祖国统一大业而奋斗;统一,是中国历史的主流;结束国家分裂,实现国家统一,是中华民族的根本利益所在。 第5页(共6页)

    • 2020-02-10
    • 下载5次
    • 563.89KB
  • ID:6-6845497 高分突破物理寒假作业(七)2020广东中考物理模拟试卷及答案

    初中物理/寒假专区/九年级

    高分突破物理寒假作业(七) 2020广东中考物理模拟试卷 (满分100分,考试用时80分钟) 一、选择题(每小题3分,共21分) 1、噪声已成为现代城市环境污染重要因素之一.下列措施不能直接减弱噪声的是(  ) A.在道路两旁、建筑物周围植树 B.给摩托车、汽车的排气管安装消声器 C.在城市主要道路两旁安装噪声监测仪 D.纺织工人在车间工作时戴上耳罩 2、关于信息的传递和能源的利用,正确的说法是(  ) A.电视遥控器是通过紫外线来遥控电视机的 B.卫星导航系统主要靠超声波来传递信息 C.煤、石油、生物质能都属于不可再生能源 D.水能、风能、地热能都属于一次能源 3、一凸透镜的焦距为15cm,将点燃的蜡烛从离凸透镜20cm处移到40cm处的过程中,像的大小和像距的变化情况是(  ) A.像变大,像距变大 B.像变小,像距变小 C.像变大,像距变小 D.像变小,像距变大 4、大老虎从静止开始加速追赶小羚羊,快追上时,羚羊突然急转弯逃脱了老虎的捕捉.在此过程中下列说法正确的是(  ) A.老虎静止时没有惯性 B.老虎加速过程惯性增大 C.老虎惯性大不易转弯 D.老虎惯性小不易转弯 5、如图所示电路中,电源电压保持不变,当变阻器滑片P向右移动时,电表示数变大的是(  ) 6、如图甲所示,木块放在水平面上,用弹簧测力计沿水平方向拉木块使其 做直线运动,两次拉动木块得到的s﹣t关系图象如图乙所示. 两次对 应的弹簧测力计示数分别为F1、F2,两次拉力的功率分别为P1、P2, 下列判断正确的是(  ) A.Fl>F2、P1>P2 B.Fl=F2、P1>P2 C.F1=F2、P1=P2 D.F1<F2、Pl<P2 7、质量分布均匀的A、B两个实心正方体(VA>VB),放置在盛水的容器中、静止 时 如图所示:现将A、B捞起后放置在水平桌面上,比较A、B在水中受到的 浮力FA、FB,和它们对水平桌面的压强pA、pB的大小关系,正确的是(  ) A.FA<FB,pA>pB B.FA>FB,PA<PB C.FA=FB,pA<PB D.FA>FB,pA>pB 二、填空题(每小题3分,共21分) 8、过桥米线是云南人爱吃的食物,路过米线馆可以闻见汤的香味,这是____________现象;“汤钵烫手”是汤钵和手之间发生了____________; 在汤的表面形成了一层油膜,鸡汤就能较长时间保持较高温度,这主要是因为油防止了汤的________(填物态变化名称)现象。 9、如图所示,快递公司尝试用无人机运送包裹,在带着包裹匀速飞行过程中,无人 机受到的升力的施力物体是________,包裹的动能________(填“变大”、“变小” 或“不变”),以无人机为参照物,包裹是________的(填“运动”或“静止”) 10、图示实验装置中,磁体和导体棒均水平放置,断开S2、闭合S1,使导体棒水平 向右运动,电流表G的指针向右偏,这是________________现象,为使G的指 针向左偏,可使导体棒向________运动,断开S1、闭合S2,导体棒能运动起来, 依此可制成____________(选填“电动机”或“发电机”). 11、如图所示,向装有少量水的烧瓶内打气.当瓶塞跳起时,瓶内气体内能 _________(选填“增大”或“减小”),温度_________(选填“升高”或“降低”),瓶内水蒸气发生_________(选填物态变化名称)现象.从而出现“白气”。 12、2017年4月20日,海南文昌发射场,中国首艘货运飞船“天舟一号”顺利发射升空,它与“天宫二号”对接并送去6t的补给.对接时,安装与“天舟一号”舱外的遥操作摄像机实时拍摄“天宫二号”的图象,通过____________(选填“电磁波”或“超声波”)传至“天宫二号”,确保“天舟一号”与“天宫二号”精准对接.遥操作摄像机的镜头相当于_______透镜;从地球到太空,所运货物的质量_______(选填“变大”、“变小”或“不变”) 13、小明做“探究物质的熔化特点”实验时,绘制出如图所示的图象,该物质是________ (晶体/非晶体),图线中CD段物质处于________态,此过程中物质________(最后 一空选填“吸收”、“不吸收”)热量. 14、小林家的电能表4月底的读数为824.6kW?h,5月底读数如图所示,则他家5月份用 电________kW?h.他家用电器同时工作时总电流不能超过________A,总功率不能超 过________W. 三、作图题(共7分) 15、(1)请按要求完成下列作图:在图中画出这条过光心的入射光线经过透镜后的出射光线. 请画出入射光线通过透镜后的折射光线. (2)如图所示,物体A静止在斜面上,请画出它的受力示意图力. (3)小丽家中有一盏用声控开关和光控开关控制的电灯,电灯在光线昏暗并且有人经过时才发光,可以达到 方便节电的目的,同时由于有不固定的家用电器,需接入一只三孔插座,请将如图所示的原理图连接完整. 四、实验题(共19分) 16、(7分)(1)图甲中温度计的示数为________℃;图乙中电压表示数为________V (2)如图,在烧杯中加入盐水,然后将连在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,这样就制成了一个盐水电池. 观察电压表的接线情况和指针偏转可知:锌片是盐水电池的________极,电池的电压为________V. (3)如图所示是“探究平面镜成像特点”的实验装置. ①为了保证实验效果,应该选择_________________.(选填“厚玻璃板”或“薄玻璃板”) ②点燃蜡烛A,透过玻璃板观察到蜡烛 A 的像,把与A完全相同的蜡烛 B放在像的位置观察到蜡烛B与像完全重合,说明像与物__________. ③移开蜡烛B,在其原来位置放一光屏,在光屏上接收不到蜡烛的像,说明平面镜成的是______像. 第16题(1)图 第16题(2)图 第16题(3)图 17、(6分)小明同学为了测量“浦楼牌”陈醋的密度,进行以下实验: (1)把天平放在____________,将游码移至标尺的零刻度处,然后调节_____________,使天平横粱平衡. (2)接下来进行以下三项操作: A.用天平测量烧杯和剩余陈醋的总质量m1; B.将烧杯中的一部分陈醋倒入量筒,测出这部分陈醋的体积V, C.将待测陈醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和陈醋的总质量m2,以上操作的正确顺序是____(填字母序号) (3)由图可得陈醋的体积为________cm3,陈醋的密度是____________kg/m3. 18、(6分)小明同学在“探究电流与电压的关系”时选取了如下材料,3.6V锂电池一枚,10Ω定值电阻一个、电压表一只、电流表一只、最大阻值为20Ω的滑动变阻器一个,开关一个,导线若干. (1)请根据如图甲所示的电路,用铅笔代替导线在图乙中,将电路元件连接完整,注意导线不要交叉. (2)下面表格中是小明同学实验并整理的数据,请你在图丙坐标系中画出I﹣U的关系图象,通过分析图象,你得出的实验结论是:____________________________________________. 实验次数 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 电压/V 1 1.5 2 2.5 3 电流/A 0.1 0.15 0.2 0.25 0.3 (3)王老师查看了小明的实验数据后说:“小明,你的实验数据看上去很不错,不过,你有没有编造数据呀?小明不好意思的说:“对不起,王老师,确实有一组数据是编造的.”请你指出小明的哪组数据是编造的?并说出你的理由. 第____次实验的数据是编造的。理由:______________________________________________ 五、计算题(共13分) 19、(6分)如图所示,A物体受到的重力是100N,在拉力F的作用下,能以0.2m/s的速度在水平地面上向左匀速直线运动.已知拉力F=5N,滑轮组的机械效率为80%,试问: (1)5s内拉力F所做功的大小是多少? (2)物体A受到水平地面的摩擦力大小是多少? 20、(7分)如图是某家用电热水器的简化电路图,温控开关S可根据水温自动切换加热和保温两种状态,R1、R2是发热电阻,热水器主要参数如下表.[水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)] 额定电压 220V 容积 30L 加热功率 2000W 保温功率 800W (1)开关S跳至____触点位置时,热水器进入保温状态,水箱内装满水时,水的质量为____kg. (2)R2的阻值为多大? (3)水箱中装满初温为25℃的水,加热使温度升高到55℃,水需要吸收多少热量? (4)在上述加热状态下,热水器正常工作35min需消耗多少电能?加热效率是多少? 六、综合能力题(共19分) 21、(7分)小丽学习了电磁知识后,利用手边的一些器材来探究通电螺旋管周围的磁场. (1)为了探究磁场,小瑞选用了小磁针来探究.图甲中,当小磁 针静止时,由于地磁场的作用,小磁针A端大致指向北方, 则A端为小磁针的________(N/S)极. (2)小丽将8个小磁针放到通电螺旋管周围如图乙所示,通电螺 旋管上部A点磁场方向是________(选填“向左”或“向右”). (3)利用小磁针探究看不见、摸不着的磁场,这种方法在物理学中经常用到,下列事例中应用相同方法的 是____ A.小球具有的动能越大它能将木块撞得更远 B.用光线形象地描述光的传播路径与方向 C.探究电流与电压关系时保证电阻不变 D.探究平面镜成像实验用一样大小的蜡烛代替 (4)小丽将通电螺旋管中电源换成灵敏电流计,拨动周围的小磁针,发现灵敏电流计无明显偏转.若将一磁性较强的磁铁靠近或远离螺旋管时,发现灵敏电流计均有明显偏转,这种现象称为________________,利用此原理我们制成了________(选填“发电机”或“电动机”),同时还可知道感应电流的大小与周围磁场________有关. 22、(6分)特高压输电是构建能源互联网的关键.正在建设中的新疆准东——皖南特高压输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的输电工程. (1)准东——皖南特高压输电输送的电能是由准东火电厂通过煤的燃烧获得的.煤属于__________(填“化石”或“非化石”)能源,由于煤的燃烧会产生大量二氧化碳,加剧地球的________效应。 (2)准东——皖南特高压输电线路上,一座座铁塔矗立在沿线的大地上, 输电线路跨越河流时,从平静的水面上看到的“铁塔”是由于光的______ (填“反射”或“折射”)形成的,河水中的鱼看到的“铁塔”高度比铁塔的实 际高度________(填“高”或“低”). (3)准东——皖南特高压输电电压为1.1×106V.当输送的电功率为1.1×1010W 时,输电电流为______A。1h输送的电能为____________度. 23、(6分)阅读材料,回答问题. 人工心脏泵 血液是人体输送氧气与营养的主要载体,心脏就像发动机,为这一输送提供了动力.医生给心脏疾病的患者做手术时,往往要用一种称为“人工心脏泵”的体外装置来代替心脏,以推动血液循环. 如图甲是该装置的示意图,线圈AB固定在用某种金属材料制成的活塞柄上,通电时线圈与活塞柄组成的系统与固定在左侧的磁体相互作用,从而带动活塞运动.活塞筒通过阀门与血管相通,阀门S1只能向外开启,S2只能向内开启.手术时,还需要利用电磁血流计来检测血流速度和血流量(血流量指单位时间内通过血管横截面的血液体积),其示意图如图乙所示.使用时,将血管放置于两磁极之间,两金属电极a、b与血管壁接触,就会有微弱电流流过仪表显示出血流速度. (1)甲图中,当线圈中的电流从B流向A时,活塞向______(选填“左”或“右”)运动. (2)人工心脏泵在工作时,血液的流动方向是______________________________(选填“从S1流入S2流出” 或“从S2流入S1流出”). (3)血管中有血液流过时,电磁血流计能检测到微弱的电流,与从能量转化的角度分析,这与_____的原理相同. A.发电机 B.电动机 C.电流表 D.热机 (4)若某次测得血液匀速流动的速度为0.2m/s,血流量为10﹣4m3/s,则对应血管的横截面积为______m2. 参考答案 一、选择题(每小题3分,共21分) 1、C.2、D.3、B.4、C.5、D.6、B.7、D. 二、填空题(每小题3分,共21分) 8、扩散;热传递;汽化 9、空气;不变;静止. 10、电磁感应;左;电动机. 11、减小;降低;液化.12、电磁波;凸;不变. 13、晶体;液;吸收. 14、108;20;4400. 三、作图题(共7分) 15、 . 四、实验题(共19分) 16、(1)26;2.(2)负;0.6.(3)①薄玻璃板;②等大;③虚. 17、(1)水平桌面上;平衡螺母;(2)CBA;(3)40;1.125×103. 18、(1)如图;(2)如图;在电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成正比;(3)第一组. ; 五、计算题(共13分) 19、解:(1)如图所示,有三股绳子作用在动滑轮上,即n=3, 则绳子自由端移动的速度为:v=3v物=3×0.2m/s=0.6m/s; 5秒内绳端移动的距离:s=vt=0.6m/s×5s=3m; 5秒内拉力所做的功:W=Fs=5N×3m=15J; (2)在水平滑轮组中,克服物体与地面间的摩擦力做的功为有用功, 因为η===,所以,物体A受到水平地面的摩擦力: f=nηF=3×80%×5N=12N. 答:(1)5s内拉力F所做功的大小是15J;(2)物体A受到水平地面的摩擦力大小是12N. 20、解:(1)由电路图可知,开关S跳至b触点位置时,两电阻串联,电路电阻较大,开关S跳至a触点位置时,只有电阻R1接入电路,电阻R2被短路,此时电路电阻较小,电源电压U一定,由P=可知,电阻越大,电路功率越小,电阻越小,电热水器功率越大,因此当开关S跳至b触点位置时,电路阻值较大,电功率较小,电热水器处于保温状态. 已知电热水器的容积V=30L=30dm3=0.03m3, 由ρ=可知,水的质量:m=ρV=1.0×103kg/m3×0.03m3=30kg, (2)当开关S跳至a触点位置时,只有电阻R1接入电路, 由P=可知,电阻阻值:R1===24.2Ω, 开关S跳至b触点位置时,两电阻串联,由P=可知: P保温=,即800W=, 解得R2=36.3Ω; (3)水吸收的热量Q=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×30kg×(55℃﹣25℃)=3.78×106J. (4)由P=可得,加热状态下,热水器正常工作35min需消耗电能:W=P加热t=2000W×35×60s=4.2×106J. 加热效率η=×100%=×100%=90%. 答:(1)b;30;(2)R2的阻值为36.3Ω;(3)水箱中装满初温为25℃的水,加热使温度升高到55℃,水需要吸3.78×106J热量;(4)在上述加热状态下,热水器正常工作35min需消耗4.2×106J电能,加热效率是90%. 六、综合能力题(共19分) 21、(1)N;(2)向右;(3)A;(4)电磁感应;发电机;强弱. 22、(1)化石;温室;(2)反射;高;(3)1×104;1.1×107. 23、(1)左;(2)从S1流入S2流出;(3)A;(4)5×10﹣4; PAGE 1

    • 2020-02-08
    • 下载5次
    • 438KB
  • ID:8-6845055 高分突破新题型历史寒假作业(七)2020广东中考历史模拟试卷(新题型)及答案

    初中历史/中考专区/模拟试题

    高分突破新题型历史寒假作业(七) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 一、单项选择题(共30小题) 1.世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址,并且在1987年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录的遗址是(  ) A.半坡人遗址 B.北京人遗址 C.山顶洞人遗址 D.河姆渡遗址 2.周朝“虽历时很久,但却未能建立稳固的中央政府。周朝有许多诸侯国,他们无视周名义上的最高领主地位,彼此征战不休”。这一局面的出现是由于(  ) A.禅让制的推行 B.世袭制的出现 C.分封制的实行 D.郡县制的推广 3.据史书记载,西周初年的国家有800多个,到了春秋初年,还剩170多个,战国之初,只有十几个了.这反映了当时历史发展的趋势是(  ) A.弱肉强食 B.国家的数量越来越少 C.逐渐趋于统一 D.适者生存 4.如图是汉武帝统治时期统铸造的五铢钱,统铸造五铢钱主要是为了实现(  ) A.政治上的大一统 B.经济上的大一统 C.思想上的大一统 D.军事上的大一统 5.《史记太史公自序》记载,司马迁为了完成父亲的遗业,大量阅读朝廷史官的记载还到各处实地探访考察,搜集资料,辨别真仿,最终写成了《史记》,由此可见司马迁(  ) A.侧重史书记载 B.侧重文笔质朴简洁 C.注重史料考证 D.秉承朝廷旨意著书 6.《资治通鉴》记载,北魏孝文帝迁都洛阳前对鲜卑贵族说:“朕为天子,何必居中原!正欲卿等子孙渐染美俗,闻见广博。若永居恒北,复值不好文之主,不免面墙耳。”据材料判断,北魏孝文帝迁都洛阳的原因是(  ) A.受到北方其他少数民族的侵扰 B.孝文帝仰慕洛阳城的繁华 C.提高鲜卑族的地位和扩大影响 D.接受和学习汉族的先进文化 7.有人说:“隋炀帝没有处理好功在当代、利在千秋的关系,反而成了罪在当代、利在千秋,这才是隋炀帝最大的问题”。下列最能说明这一观点的史实是(  ) A.灭掉陈朝,活捉陈后主 B.设进士科,创立科举制 C.征发数百万民工,开凿大运河 D.励精图治,开创“开皇之治” 8.日本派到唐朝学习的使团称为(  ) A.遣隋使 B.遣唐使 C.节度使 D.市舶司 9.陈锋、张建民主编的《中国经济史纲要》认为:“中国在宋代至清代的历史进程中有过三次商业革命:第一次是宋代商业革命,第二次是明清商业革命,第三次是近代商业革命,出现以通商口岸为核心的近代化商业群落。”下列现象中属于“第一次商业革命”的是(  ) ①放弃重农抑商政策 ②突破传统商业的时空限制 ③资本主义萌芽出现 ④流通领域出现了纸币 A.②④ B.②③ C.③④ D.①④ 10.《三国演义》卷首语这样写道:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”在西晋到南北朝近300年分裂、对峙后,又一次实现国家统一的是(  ) A.隋朝 B.唐朝 C.后唐 D.五代十国 11.清政府与西方列强签订的哪个条约承认了鸦片贸易合法化(  ) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《通商章程善后条约》 D.《北京条约》 12.阅读下面图示内容。你认为图示空白方框内应填写的是(  ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 13.如图是著名历史时事漫画《时局图》,该漫画反映的是(  ) A.第二次鸦片战争使中国丧失更多主权 B.帝国主义列强掀起瓜分中国狂潮 C.八国联军在天津大沽口登陆 D.巴黎和会拒绝归还中国山东主权 14.魏源在《海国图志》中指出著书日的:“是书何以作?日:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷 长技以制夷而作。”下列哪个选项符合魏源的愿望(  ) A.通商口岸的开放 B.鸦片战争后中国农产品的出口 C.江南制造总局的创办 D.《资政新篇》的出版 15.习近平总书记曾在考察北京大学时指出,“青年是标志时代的最灵魂的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”结合北京大学的历史贡献,能够佐证这一重要表述的论据是(  ) A.公车上书 B.《青年杂志》的创办 C.五四运动的爆发 D.中共一大的召开 16.为配合北伐战争,中国共产党领导了哪一城市的工人武装起义,并最终取得胜利(  ) A.北京 B.广州 C.南京 D.上海 17.某纪念馆为了进行革命传统教育,推出了以“红色记忆”为主题的展览。该展览分为“历史性决策”、“起义的前夜”、“伟大第一枪”、“军旗的升起”四个部分。该展览反映的历史事件是(  ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.广州起义 18.1945年8月蒋介石接连三次打电报毛泽东到重庆商谈国内和平问题的目的不包括(  ) A.赢得准备内战的时间 B.欺骗世界舆论 C.欺骗人民 D.争取国内和平 19.今年是新中国成立70周年,回顾这一艰难历程,你最有感悟的话是(  ) A.“落后就要挨打” B.“没有共产党就没有新中国” C.“弱国无外交” D.“改革开放是强国之路” 20.钱学森、邓稼先、袁隆平等人取的成就产生的相同影响是(  ) A.壮大了国防力量 B.增强了粮食产量 C.保障了生命健康 D.促进了科技发展 21.2008年我国成功在北京举办了第29届夏季奥运会,2010年在上海举办了第41届世界博览会,2014年在浙江乌镇举办了世界互联网大会。这反映了我国(  ) A.深入实施一带一路发展战略 B.实现了人类命运共同体构建 C.遵循开放共享的发展理念 D.互联网起步虽晚但发展迅速 22.下列图中的遗址和文物,代表着不同国家和地区的古代文明。按照图中内容出现的时间顺序,排列正确的是(  ) A.①②③④ B.④③②① C.③④①② D.②①④③ 23.“无有张骞通西域,安能佳种自西来”,这反映出张骞通西域(  ) A.加强了与欧洲国家的联系 B.促进了欧洲发展 C.使新疆正式归属中央政权 D.促进了西域与内地的经济文化交流 24.“当今有一个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为现代民主制度的源头。”这句话中的“她”指(  ) A.阿拉伯 B.古印度 C.古希腊 D.巴勒斯坦 25.“中世纪后期,意大利人和阿拉伯人垄断香料贸易引起了其他欧洲人极大的不满,他们热切地寻找能直接抵达东方的途径,以分享这笔厚利。”材料表明新航路开辟的动力是(  ) A.垄断欧亚贸易 B.追逐商业利益 C.对外倾销商品 D.传播西方文明 26.关于英法美资产阶级革命的相同点,以下说法正确的(  ) ①原因相同:都是资本主义经济的发展受到了封建专制制度的阻碍。 ②性质相同:都是资产阶级性质的革命。 ③革命动力相同:人民群众在三次革命中都起到了推动作用。 ④结果相同:都取得了胜利,都颁布了法律性文件来巩固政权。 ⑤影响相同:都促进了资本主义的发展,为工业革命提供了政治前提。 A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②④⑤ 27.下列关于马克思主义诞生的伟大历史意义的表述,不正确的是(  ) A.推动了国际工人运动的联合 B.推动了社会主义运动的蓬勃发展 C.为社会主义建设提供了理论指导 D.无产阶级革命斗争有了科学理论的指导 28.1892年,“现代奥林匹克之父”顾拜旦提出,现代奥运会应以“团结、和平和友谊”为宗旨。当时威胁这一主张的是(  ) A.第一次世界大战的爆发 B.德意日三国法西斯军事同盟的形成 C.北约和华约组织的形成 D.欧洲开始出现两大军事集团对峙局面 29.第二次世界大战后美国经济发展速度处于西方发达国家经济发展前列,下列不属于第二次世界大战后美国经济高速发展原因的是(  ) A.在殖民地半殖民地掠夺原料、倾销商品 B.重视人才的培养和科技的创新 C.政府有效的财政政策 D.战时的资本积累 30.对右图解读正确的是(  ) A.日本成为世界第一经济大国 B.日本经济增长速度最快 C.美国失去世界经济霸主地位 D.联邦德国成为资本主义世界第二经济大国 二、综合题(共3小题) 31.中华民族伟大复兴,是包括每一个中华民族同胞在内的所有人的梦。我们从世界强国的发展中找到民族崛起的密码。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 1770﹣1861年英国煤产量变化图 1870﹣1900年世界石油产量变化图 (1)材料一中图一数据的变化与率先在英国发生并完成的哪一事件有关?图二揭示了人类迈入“电气时代”以后电力和石油的需求量猛增,请问:这一时期,在电力技术的发展方面,哪两个国家走在其他国家的前面? 材料二 1866﹣1900年,美国的耕地面积从4.07亿英亩增加到8.79亿英亩,西部地区增加更为迅速。1866﹣1880年,美国小麦的播种面积从1500万英亩增加到3800万英亩。1900年,美国小麦产量占世界总产量的23%,美国成为向世界提供粮食的主要国家之一。全美农业总产值从1860年的22亿美元增加到1900年的58亿美元。 根据材料二并结合所学知识回答:促进美国农业发展的主要因素有哪些? 材料三 从1928年开始,苏联实施第一个五年计划。农业方面,几乎把所有农民的土地都集中到集体农庄或国营农场,开展农业生产,收购的农产品由政府统一分配。工业方面,工厂主要归政府所有、由政府经营,苏联的经济建设获得了巨大的成功,到第二个五年计划完成时,苏联已从落后的农业国变成强大的工业国,工业总产值跃居世界第二位。这些成就为二战期间战胜法西斯德国奠定了坚实的基础。 改编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 根据材料三并结合所学知识,概括苏联当时取得的成就并总结苏联经济体制的特点。 材料四 20世纪50年代时,东欧和西欧各国却惊人地东山再起。……(法国)戴高乐在各个领域里都推行其独立自主的政策。……到1970年一一第二次世界大战结束后仅仅25年时,一个崭新的世界政治格局开始出现。在战后头几年中十分盛行的世界力量的两极分化已经消失。欧洲不再是世界棋盘上的一个卒子一一或两个卒子,东欧和西欧。 《全球通史》 根据材料四结合所学知识,指出20世纪50年代西欧“东山再起”的主观原因是什么。 32.五百年来,在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了九个世界性大国。他们的强国历程为世界关注。阅读材料,回答问题。 材料一:1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中。……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往……因此,1500年是人类历史上的一个重要转折点。 ﹣﹣[美国]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:日本仅仅用了二十多年时间,就实现了经济的崛起。……而无论从哪个角度来分析,人们都无法忽视其中最根本的一个原因。日本战败以后被炸为废墟,但是呢,它还是留下了明治维新以来百年发展的底子,像科学技术人才,还有一些学习西方的,搞工业化的一套东西,所以,这成为日本战后经济腾飞的基础。 ﹣﹣《大国崛起》解说词 材料三:从1688年以后,……这是一项伟大的成就,而英国是世界上第一个取得这一成就的国家,使英国成为一个开放的社会。相对宽容的社会环境,为英国的经济发展创造了条件,也让这个岛国一步步走向了世界舞台的中心位置。 ﹣﹣《大国崛起》解说词 材料四:这个国家的出现,虽然只有230多年的历史,但却演绎了大国兴起的罕见奇迹。它在欧洲文明的基础上,独创性地走出了一条自己的发展道路,将世界第一经济强国的位置占据了一个多世纪。 ﹣﹣《大国崛起》解说词 (1)读材料一,1500年前后发生了什么大事?为这件大事做出重大贡献的是哪两个国家?结合材料和所学回答为什么1500年前后是人类历史上的一个重要转折点。 (2)根据材料二及所学知识,请写出日本在二战后经济腾飞的根本原因。 (3)结合所学知识说明材料三中“一项伟大的成就”是指什么。在“一项伟大的成就”之后,英国的国家性质发生了什么变化? (4)材料四中“这个国家”打响反抗殖民者的枪声是从哪一年开始的?“这个国家”通过哪一战争废除了黑人奴隶制度? (5)世界大国的崛起给了我们什么启示? 33.历史上不同国家和国家集团为争夺国际权力发生了数不清的战争和冲突。随着历史的发展,人类社会逐步成为一个相互依存的共同体。阅读下列材料,并回答问题。 材料一:因感觉大会对山东问题解决办法之不公道,中国代表团曾于1919年5月4日对最高会议提出正式抗议,并于5月6日声请保留……媾和会议,对于解决山东问题,已不予中国以公道,中国非牺牲其正义公道爱国之义务,不能签字。 ﹣﹣摘自1919年6月28日《中国代表团宣言》 材料二:每一“签字国”政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。 ﹣﹣摘自《联合国家宣言》 材料三:苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,美国认为自己“最有能力领导这个世界”。但是欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家联盟或国家也在国际地区事务中发挥着重要作﹣..建立国际政治经济新秩序,成为大多数国家的要求,各国力图在新的世界格局中占据有利地位。 ﹣﹣摘自统编历史教科书《中国历史》九年级下册,有删改 材料四:中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设。面对日益复杂的世界形势,着眼于世界前途和人类发展,中国提出了自己的方案。 ﹣﹣摘自统编历史教科书《中国历史》八年级下册,有刪改 (1)结合所学知识回答,材料一宣言提出的中外历史背景是什么?材料一中的“大会”与1922年召开的另一会议一起建立的国际秩序的名称是什么? (2)材料二中的“签字国”均属于哪一联盟?“三国同盟成员国”有哪些?材料二所述宣言签订有何标志性意义? (3)材料三所述言论反映了哪一世界格局?结合二战结束后到21世纪初期相关历史说明美国成为“世界上唯一的超级大国”的原因。 (4)材料四中的“方案”指的是什么?除该方案以外,要面对复杂的世界形势,中国还应该怎样做? 高分突破新题型历史寒假作业(七) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 一、单项选择题(共30小题) 1.B 2.C 3.C 4.B 5.C 6.D 7.C 8.B 9.A 10.A 11.C 12.A 13.B 14.C 15.C 16.D 17.B 18.D 19.B 20.D 21.C 22.D 23.D 24.C 25.B 26.B 27.C 28.D 29.A 30.B 二、综合题(共3小题) 31.(1)工业革命(或第一次工业革命或第一次科技革命);美国、德国。 (2)北方取得南北战争的胜利,黑人奴隶得到解放,为农业提供了大量劳动力;北方取得南北战争的胜利和国家的统一,提供了广阔的农产品销售市场。(意思相近即可) (3)(通过两个五年计划)苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,国防力量也大为增强(意思相近即可);高度集中、有计划(高度集中的计划经济)。 (4)①采用最先进的高新技术成果;②利用高素质的劳动力;③制定恰当的经济发展政策。 32.(1)新航路的开辟;葡萄牙、西班牙;世界开始连成一个整体,促进了资本主义的产生和发展。 (2)日本政府制定适当的经济政策,引进最新的科学技术成就,发展教育和科学技术,促进了经济的迅速发展。 (3)英国确立了君主立宪制的政治制度;成为资本主义国家。 (4)1775年;南北战争; (5)民族独立是大国崛起的先决条件;大国的崛起靠的是科技、我国应实施科教兴国战略;大国的崛起靠的是完善的民主制度,我国应加强制度建设;大国崛起需要与时俱进进行改革,我国要坚持改革开放。(围绕民族独立、科技、改革、民主制度三个角度,言之有理即可) 33.(1)背景:1918年,一战结束,战胜国召开巴黎和会;中国是一战的战胜国,在巴黎和会上要求收回德国在山东地区的主权,遭到拒绝。消息传回国内,引发了五四爱国运动;名称:凡尔赛-华盛顿体。 (2)世界反法西斯联盟;德国,日本,意大利;《联合国家宣言》的签署,标志着世界反法西斯联盟的正式形成。 (3)暂时一超多强,向多极化方向发展;内因:美国积极拓展世界市场,应用最新科技成果,革新生产技术,重视培养人才发展教育等;外因:苏联解体,其他国家在不断发展的过程中。 (4)建立人类命运共同体;中国应坚持以经济建设为中心,提高综合国力和国际地位;坚持独立自主的和平外交政策,反对霸权主义和强权政治;推行一带一路倡议等。 第1页(共11页)

    • 2020-02-07
    • 下载7次
    • 332.47KB
  • ID:4-6845021 高分突破新题型英语寒假作业(七)2020广东省中考英语试卷(新题型)(含答案、音频及听力材料)

    初中英语/寒假专区/九年级

    高分突破新题型英语寒假作业(七) 2020广东省中考英语试卷(新题型) 一、听力理解(本大题分为A, B, C, D四部分, 共30小题, 每小题1分, 共30分) A. 听单句话(本题有5小题, 每小题1分, 共5分) 根据所听句子的话和卷面的问题, 选择符合题意的图画回答问题, 并将答题卡上对应的选项涂黑。每小题听一遍。 1. When will the speaker stay with her grandparents in Beijing? 2. Who is the speaker talking about? 3. Where will Lucy go? 4. What did Jack do yesterday? 5. Which sign does the woman talk about? B.听对话(本题有10小题, 每小题1分, 共10分) 回答每段对话后面的问题, 在每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案, 并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。每段对话听两遍。 听第一段对话, 回答第6小题。 6. What subject is David interested in? A. History. B. Art. C. Science. 听第二段对话, 回答第7小题。 7. How did Jack feel that night? A. Nervous. B. Angry. C. Excited 听第三段对话, 回答第8小题. 8. How often does the speaker have music lessons? A. Once a week. B. Twice a week. C. Three times a week. 听第四段对话, 回答第9小题. 9. How will the speakers go to the party? A. By car. B. By bus. C. By bike. 听第五段对话, 回答第10小题。 10. How long is Jack's mother's trip? A, 3 days. B. 5 days. C. 8 days. 听第六段对话, 回答第1112小题. 11. Where is Lucy going on National Day Holiday this year? A. Hangzhou. B. Beijing. C. Shanghai. 12. Who is afraid of taking a plane? A. Lucy's father. B. Lucy's mother. C. Lucy. 听第七段对话, 回答第13-15小题。 13. What is the relationship between the two speakers? A. Doctor and patient. B. Teacher and student. C. Mother and son. 14. Why was Jane angry with Jinn? A. Because Jim copied her homework. B. Because Jim broke her glasses. C. Because Jim didn't call her. 15. What's difficult for Jim? A. To say sorry on the phone B. To choose a pair of glasses. C. To write a letter. C. 听独白(本题有10小题, 每小题1分, 共10分) 请根据所听内容, 在每小题给出的三个选项中, 选出一个能完成句子的最佳答案, 并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。独白听两遍。 听第一段独白, 回答第16-20小题。 16. Jim was a _________gift from Jerry's uncle two years ago. A. Christmas B. New Year's C. birthday 17. Jim's ears are A. small B. big C. long 18. Jerry often _________with Jim. A. plays balls B. swims C. runs 19. Jim likes to make friends with A. cats B. small children C. other dogs 20. Jerry thinks Jim is the _________dog in the world. A. cutest B. cleverest C. strongest 听第二段独白, 回答第2125小题。 21. Chen Guo's mother works in a A. school B. restaurant C. factory 22. Chen Guo's school is in the most _________part of China. A. eastern B. western C. southern 23. Chen Guo goes to school _________. A. on foot B.勿bus C.勿boat 24. In total, there are _________students and teachers in Chen's school. A. 8 B. 15甲C. 23 25. Last week Chen Guo went to learn things about _________ A. seawater B. salt C. fishing D. 听填信息(本题有5小题, 每小题1分, 共5分) 你将听到的是一篇关于Dami和他的电视节目的讲话. 请你根据所听内容填写下面的信息卡, 并将答案写在答题卡相应题目的答题位置上。讲话听两遍. 二、语法选择(本题有10小题, 每小题I分, 共10分) 阅读下面短文, 按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求, 从31-40题所给的A, B, C和D项中选出最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑. It was getting dark. Paul looked out of the window and signed (叹气). Dad said he could come home by 5:30, but it was almost 7:00. Even if Dad came back, it wouldn’t be much fun playing baseball in the dark. Paul walked into his room and threw his baseball into the corner. He tried to do some homework, but 31 . The phone 32 at about 8:00. It was Dad: “Paul, I’m sorry , I have to finish my work at the office tonight. Maybe we can play this weekend. Oh no. How about next weekend....” Paul couldn’t understand why Dad was so busy . He threw himself into the sofa and soon fell asleep. His book ____33___to the first page. The next day at school, Paul didn’t hand in his homework . Mrs. Green 34 is Paul’s Chinese teacher and careful asked him to stay after school. “Paul, you didn’t do your homework. This isn’t like you. What’s wrong?”Paul just sat there quietly. “Paul, if you don’t want to talk, I 35 . I know that something’s worrying with you, You need to tell someone.” As Paul walked home, he thought of what Mrs. Green said. Maybe he didn’t do his homework 36 he wanted to get his dad’s attention . He knew Mrs. Green was right. He decided to take 37 advice. When Paul got home, he called his dad. But there was no answer. Then it went to voicemail (语音信箱). Paul began talking: “Dad, I can’t play with you next weekend. I've got lots of problems 38 my homework. Also, I really don’t want to spend another day 39 out of the window and waiting. Whenever you break our plans, Dad, it hurts me. It’s not too late to rebuild our relationship, but we have to start small. Maybe you can help me with my homework sometime. Dad, I love you.” When Paul ended the call, he felt much relaxed. He didn’t know whether his dad would be different, but it didn’t matter. He himself changed . He expressed his feelings to the right person. He had 40 clear head while he was doing his homework that evening. ( )31.A. mustn’t B.couldn’t C. needn’t D. may not ( )32.A.ring B.rang C. is ringed D.was rang ( )33.A. opened B.have opened C. was opened D. will be opened ( )34.A.which B.who C.what D.why ( )35.A.am B.was C. will D.have ( )36.A. although B.if C. so that D.because ( )37.A.her B.his C. your D. their ( )38.A. of B. at C. about D. with ( )39.A.looking B.to look C.looked D. was looked ( )40.A. a B. an C. the D. / 三、完形填空(本大题有10小题, 每小题1分, 共10分) 通读下面短文, 掌握其大意, 然后在每小题所给的四个选项中, 选出一个最佳答案, 并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑. Dylan and Jesse Clay set out a mini food pantry(食品储藏柜) to help the hungry people in their community. Together the brothers built and painted a wooden box. They tied(系)the box to the fence(栅栏)outside their house so that everyone walked past would 41 it. Next to the box, they put up a(n) 42 that reads The Blessing Box: 43 what you can... Take what you need. The brothers filled the box with 44 . Soon the box began to empty. People who were hungry stopped by to 45 things they needed. Jesse and Dylan were 46 that the box was being used. And 47 they were surprised and excited to find neighbors stopped to put food in. They helped keep the box 48 . "I feel good about it 49 . I want everyone to have food," said Jesse. He hoped that this will 50 more people to put up boxes in their own communities. 41. A. touch B. want C. get D. see 42. A. fence B. idea C. sign D. box 43. A. Think B. Do C. Show D. Give 44. A. food B. love C. books D. materials 45. A. look after B. ask for C. take out D. give up 46. A. sure B. pleased C. confident D. interested 47. A. soon B. again C. probably D. finally 48. A. clean B, full C. useful D. open 49. A. if B. though C. because D. while 50. A. prepare B. choose C. allow D. encourage 四、阅读理解(本大题有15小题, 每小题2分, 共30分) 阅读A. B两篇短文, 从每小题所给的四个选项中, 选出能回答所提问题或完成所给句子的最佳答案, 并在答题卡上将该项涂黑。 A Welcome to our school library! Before using our library, please read the following information carefully. it will help you and your kids use our library well. Service hours 3:00 pm一5:30 pm on school days. 8:30 am一11:00 am on weekends. On school days, your kids may borrow or return books during opening hours only when his classroom teacher allows him to. At the weekend, our library is open to both you and your kids. Borrowing Your kids can borrow one or two books at a time. More books can be borrowed only for class reading activities and school research. Returning Books borrowed from the library can be kept for 15 school days. The books must be returned before the due(到期的)date or your kids cannot borrow other books Damaged or Lost Books When a book is returned in a broken or damaged condition, your kids will have to pay three dollars for the damage. Full price must be paid if a book is lost. We encourage students to carry- their library books in plastic bags to protect them from rainy weather. For more information about our library, you can go to visit our library website or ask our librarians. 51. This passage is probably a _________ A. book review B. news report C. letter D.咖de 52. Who is the passage mainly written for? A. Teachers. B. Students. C. Parents. D. Librarians 53. When can Mrs Smith and her daughter go to the school library together? A. 9 o'clock on Tuesday morning. B. 10 o'clock on Saturday morning. C. 4 o'clock on Sunday afternoon. D. 8 o'clock on Wednesday afternoon. 54. According to the passage, a student who is doing a school research can borrow _________· A. only two books at a time B, two books for only 15 days C. more than two books at a time D. books before returning those borrowed 55. Which of the following actions breaks the library rules on school days? A. Going to the library without teachers' agreement. B. Putting the library book into a plastic bag. C. Paying full price for the book if it is lost. D. Returning the book before the due date. B Caterpillars(毛毛虫)are cute. They star in children's books. They turn into pretty butterflies. And now it turns out they may hold the key to solving plastic pollution. Like many great findings and inventions, the discovery of a caterpillar that eats plastic was made accidentally. Bertocchini, a biologist in Madrid, was cleaning her hobby beehives(蜂箱)and used a plastic shopping bag to collect the caterpillars which eat wax(蜂蜡). When she looked at the bag later, she was surprised to see it was full of holes. She decided to look into this plastic-eating wonders of caterpillars with her team. They offered a plastic bag from a UK supermarket to a group of 100 wax-eating caterpillars. They began creating holes after 40 minutes; 12 hours later, they had reduced the mass of the bag by 92mg. While there have been other creatures that eat plastics, none of them have been able to do so better than these caterpillars. "This discovery could be an important tool for helping to cut down the problem of plastic waste and save our oceans and rivers," Bertocchini said. "The caterpillar will be the starting point. Before using this finding in a practical way to solve plastic problems, we need to understand the chemical secrets behind the natural degradation(降解)of plastic. Something in the caterpillar一as well as the caterpillar itself一might play a role". 56. How did Bertocchini find that caterpillars was able to eat plastic? A. By cleaning her beehives. B. By making holes in a plastic bag C. By doing research with her teammates. D. By putting caterpillars into a plastic bag. 57. Which statement is TRUE about the wax-eating caterpillar? A. Plastic is their favourite food. B. They are only found in beehives C. They are the best in eating plastic. D. They can eat up a plastic bag in 12 hours. 58. The underlined word "They" in Para 3 refers to _________. A. was-eating saterpillars B. Bertocchini and her teammates C. plastic bags D. UK supermarkets 59. From the last paragraph, we can know that how the caterpillar breaks down plastic is ________. A. unknown B. interesting C. important D. powerful 60. Which can be the best title of the passage? A. Animals That Eat Plastic. B. A Possible Key to Plastic Problems. C. An Important Science Discovery. D. Protecting Environment. C 配对阅读左栏是五个人的情况介绍, 右栏是七个商品介绍, 请根据这五个人的描述, 选出适合他们的商品, 并将答题卡对应题目所选的选项涂黑. 61. Nowadays Linda finds 一it very difficult to pay attention to her study because her neighbours make a lot of noise. 62. Sally, a secretary of a big company, suffers from a terrible pain on the neck because of her heavy daily paper work. 63. It's getting colder and colder. Tony always wants to drink something warm. in the office. 64. Lily is planning a trip to Paris, but she hardly knows any French. That worries her very much. 65. Tom travels a lot on business. He finds it hard to have a good rest during his long flights. A. Learning a new language takes months and even years, but MUAMA Translator can help you communicate with foreigners in a second! It is easy to carry in any of your pocket or bag. B. Say goodbye to neck pain! NecKomfort can free you from neck pain quickly and comfortably. Doctors call it "one of the best inventions of 2019." C. Video DoorBell is not just a doorbell but an HD video camera and a two-way communication device(设备). It helps to keep your house safe even if you're sleeping or away. D. HealthWatch is a wristwatch that records and measures your state of health. It is fit for everyone: sports lovers or those who have no time for daily physical activities. E. For those who need a quiet environment to get a good sleep, they need a QuietBuds. This new noise-cancelling ear buds(塞)that will help to keep all the terrible sounds out completely! F. Are you planning a trip and wondering how to spend long flights? Besides comfortable clothes, you need a neck pillow like OSTRICHPILLOW GO. Just put it on and you're of to dreamland. G. MUTO is a small "plate" that allows you to heat any liquid(液体) in any vessels like cups or bowls. You can heat exactly the amount of liquid you need, wasting less energy and time. 五、短文填空(本题有10小题, 每小题1.5分, 共15分) 请用适当的词完成下面的短文, 并把所缺的单词填写在答题卡指定的位置上. 每个空只能填写一个形式正确、意义相符的单词。 Do you ever travel by plane? How do you like 66 food on planes? Many people think airplane food tastes 67 . There are some 68 for it. First, the air inside planes is very dry. It is even 69 than most deserts(沙漠). This makes your nose less sensitive(敏感的), so airplane food doesn't 70 good. The dry air also makes the food dry, so it doesn't taste good. 71 , your sense of taste changes when you're high in the air. It becomes less sensitive. 72 example, if you eat candy on a plane, 73 might not taste very sweet. Then the noise. Airplanes are very 74 . The loud noise makes you feel like you are full and don't want to 75 . Food seems less attractive(吸引人的)to you. 六、读写综合(本大题分为A. B两部分, 共25分) A. 回答问题(本题有5小题, 每小题2分, 共10分) 阅读短文, 根据短文内容用完整的句子回答下列问题. 答案写在答卷的相应位置上。 Everyone expects to live a relaxing life after retirement(退休), isn't it? However, this is not the case for Mr. Bai Fangli. In 1987, at the age of 74, he decided to continue working as a pedicab(三轮车)driver. But he didn't work to make money for himself, but for the poor children who are not able to afford education. Once he started, he never stopped. Life as a pedicab driver was not easy, but Bai kept working hard. Every day he went out in the early morning and wouldn't return until darkness. He made 20 to 30 yuan each day. After returning home, he put his money in a lunch box carefully. In almost twenty years Bai hardly bought any clothes or a pair of shoes for himself. He gave away all the money he made from his job. By the time he was 88, he had given away more than 350,000 yuan and helped more than 300 poor students return to school. One winter in 2001, he drove his pedicab to Tianjin YaoHua Middle School and handed 500 yuan to a teacher. He said, "I cannot work anymore, and this is the last money I can give to help others." 4 years later, he got lung cancer and died when he was 92. 76. What was Bai's job? ____________________________________________________________________. 77. Why did Bai continue working after retirement? ______________________________________________________________________. 78. Where did Bai keep his money? ___________________________________________________________________. 79. How much money had Bai given away by 2001? _______________________________________________________________________. 80. When did Bai die? _______________________________________________________________________. B. 书面表达(本题15分) 根据要求完成短文写作, 请将作文写在答题卡指定的位置上。 假定你是Daming, 在China Daily的网站上读了白方礼老人的事迹之后, 在评论区留言, 内容包括: 1. 你认为白方礼老人是一位怎样的人?为什么? 2. 介绍你身边一个乐于助人的人和他/她的事迹. 作文要求: 1. 不能照抄原文;不得在作文中出现学校真实的名称和学生的真实姓名。 2. 语句连贯词数80个左右。开头和结尾已经给出, 不计入总词数. After reading the article about Mr. Bai Fangli, Fin deeply moved. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 听力材料 A.听单句话 1. I usually stay with my grandarents in Beijing during the winter holiday. 2. The boy who is playing basketball over there is my brother. 3. Lucy, can you go to the post office and post this letter for me? 4. Jack got into a fight with his best friend yesterday. 5. The sign says we are not allowed to take photos here. B.听对话 第一段对话 W: David often goes to the city science museum at weekends. M: Yes, he likes science very much. And he wants to be a scientist in the future. W: That's great! 第二段对话 W: Jack, why don't you go to sleep? It's already 12 o'clock. M: There is going to be a Math exam tomorrow morning. I am so worried that I can't go to sleep. 第三段对话 W: When do you have music lessons? M: We have music lessons every Tuesday and Friday afternoon. 第四段对话 M: Hurry up, Helen. We are going to be late for the party. W: Don't worry, Tony. Dad will drive us there. 第五段对话 M: I miss Mom so much. She has been away on business for five days. W: Come on! Don't be sad. Mom will be back in three days. You will see her soon. 第六段对话 M: I am going to Beijing for the National Day holiday. What about you, Lucy? W: Well, I'm going to Hangzhou with my parents. M: When are you leaving Shanghai for Hangzhou? W: My parents are both busy. So we won't leave until September 30th. M: How will you go there? W: My mother is afraid of flying, so we are taking a train there. M: Have a good trip. 第七段对话 W: Jim, you didn't look well tonight and you didn't eat much. Didn't you like the food I cook tonight? Or was there something wrong in the school? M: Oh, No. You cooked a delicious dinner. It's Jane's glasses. I broke them his morning. And now she is angry with me. W: Did you say sorry to her? M: I did. But she was still angry with me. W: Why not call her up and talk with her on the phone? M: But I don't like to talk about it on the phone. It's not easy to say sorry on the phone. W: Maybe you can write to her. You should say sorry and tell her that you'll buy her a new pair of glasses. M: Sounds good. I'll do as you said. C.听独白 第一段独白 I am Jerry. I have a pet dog. His name is Jim. He came to my house two years ago. It was a gift from my uncle on my birthday. Jim is beautiful. He has soft fur, a small tail, big eyes and long ears. I often play balls with him. Whenever I throw away a ball, he runs after it and brings it back with his mouth. He likes going to the park, where he can run after cats and other dogs. He likes to play with small children too. He likes to be their friends. In my opinion, Jim is the smartest dog in the world. He knows his name. When you call his name, he runs to you happily. He can also carry my things to my friends. He is my best friend and a good body guard. When a stranger comes near me or my house, he barks to keep them away. I really love Jim. 第二段独白 Good morning everyone. I am Chen Guo. Today I would like to introduce myself and my school to you. I am 8 years old. I am a student of Grade 3. My father is a fisherman and my mother takes care of a small restaurant. I help my mom after I finish my homework. My school is in the most southern part of China. It's on Yongxing Island in Sansha, Hainan. Yongxing island is a very small island, so my school is very close to my home. I walk to school every day. my school is small too. There are 15 students in grades one to five. There are eight teachers in my school. We learn Chinese and math, but we also learn a lot of facts about the ocean. Last week, we went to a seawater desalination factory to learn things about seawater, such as why it is salty. It was interesting. I like going to school. D.听填信息 Good morning, welcome to our programme Wonderful World today. In today's programme, I would like to talk about a popular TV programme recently. Its name is Grandmother Knows Best. It introduces all kinds of delicious Chinese food cooked by grandmothers in China. It is made by a man from Britain with a Chinese name Dami. Dami came to China a few years ago. He likes Chinese food very much. He dreams of becoming a good cook in China. To learn more about Chinese food, he traveled to 8 different provinces, including Yunan, Sichuan and Hainan. He visited 16 Chinese grandmothers and asked them to teach him how to make the best Chinese dishes. In the programme, grandmothers he met taught him to make some Chinese traditional food, such as Naxi hotpot and homemade noodles. Dami said he would visit more Chinese grandmothers all over China and introduce more Chinese food to the world. 参考答案 一、听力理解 1-5 AACBB 6-10 CABAC 11-15 ABCBA 16-20 CCABB 21-25 BCACA 26. Grandmother Knows Best 27. British/English 28. cook 29. 16/sixteen 30. noodles 二、31-35 BBCBC 36-40 DADAA 三、完形填空 41-45 DCDAC 46-50 BABCD 四、阅读理解 51-55 DCBCA 56-60 DCAAB 61-65 EBGAF 五、短文填空 66. the 67. bad/terrible/awful 68. reasons 69. drier 70. smell 71. Second 72. For 73. it 74. noisy 75. eat 六、读写综合 A.问题 76. His job was a pedicab driver./ His job was to drive a pedicab car./He worked as a pedicab./ He was a pedicab driver. 77. Because he wanted to make money for the poor children who couldn't afford education. Because he wanted to help poor children to return/go back to school. 78. He kept his money in a lunch box. 79. He had given away more than 350,000 yuan. He died when he was 92 (,years old)./He died in 2005. 评分标准:能写出划线部分,给1分。其他小错误(人称、时态,大小写等、,每处扣0.5分,但同一错误不重复扣分。 B.参考范文: After reading the article about Bai Fangli, I'm deeply moved. I think he's really kind because he kept working after his retirement just to make more money for the poor children. He never thinks of himself. He's a true hero in my heart. Like Mr. Bai Fangli, our monitor is a person who is always ready to help. Every morning, our monitor is the first one to reach the classroom. Before he starts his study, he opens all the windows to get fresh air in. He also tidies up our desks so that we have a better place to study. We're grateful for his help. 11

    • 2020-02-07
    • 下载40次
    • 49671.73KB
  • ID:10-6841500 人教版高分突破地理寒假作业(五)2020广东中考地理模拟试卷(word版含答案)

    初中地理/寒假专区/八年级

    高分突破地理寒假作业(五) 2020广东中考地理模拟试卷 (考试时间:60分钟,满分:100分) 一、单项选择题(下列每小题的四个选项中只有一项是符合题意的,每小题2分,共60分。) 中国北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,计划到2020年建成。系统由5颗静止轨道卫星、27颗地球轨道卫星、3颗倾斜同步轨道卫星组网而成。 读图,回答下列各题。 1. 其中一个卫星定点位置为图中④点,其经纬度为( ) A. (23.5°S,120°E) B. (23.5°N,120°W) C. (23.5°N,120°E) D. (23.5°S,120°W) 2. 关于图中四个地点的关系描述正确的是( ) A. ①②两地季节相反B. ③④两地时间相同 C. ③地位于①地的东南方D. 北半球夏至日,②地的白昼时间最长 3. 关于北斗卫星导航系统说法错误的是( ) A. 有利于降低道路运输重大事故率B. 有利于开展应急救援 C. 能用于洪水监测、地震预报、环境监测D. 能为共享单车、出租车、公交车等进行定位和导航 读“某地区等高线图”,完成下列各题。 4. 图示区域山顶Ⅱ与乙村的高度差可能为( ) A. 600米 B. 900米 C. 1000米 D. 1200米 5. 下列地点位于①处可视范围的是( ) A. ③镇、乙村 B. Ⅰ山山顶、②镇 C. ④镇、Ⅱ山山顶 D. 甲村、Ⅰ山山顶 6. 为了将⑤地的铁矿运到③镇附近加工出口,图中M、N、P、Q四条公路线设计合理的是( ) A. M线 B. N线 C. P线 D. Q线 西北航道是指从大西洋经北冰洋进入太平洋的航道,以往因受冰封影响,航运量有限;但近年来海冰融化速度加快,航运条件已有所改善。结合图完成下列各题。 7. 西北航道必须经过的海峡是( ) A. 马六甲海峡 B. 白令海峡 C. 霍尔木兹海峡 D. 直布罗陀海峡 8. 如果西北航道进入大规模的商业运输,经济可能受到冲击最大的国家是( ) A. 俄罗斯 B. 加拿大 C. 巴拿马 D. 美国 阅读下列材料,回答下列各题 材料一:人民网悉尼2019年1月2日电,据《澳大利亚人报》报道,挥别南半球闷热的12月,2018年成为澳大利亚有气温记录以来第三热的一年。炎热气候也使得2018年的9月成为自100多年前有记录以来最干旱的一个月,由于受高温和大风的影响,澳大利亚东南部发生多起火灾,大片草原、林地及大量房屋被损毁。图甲为“澳大利亚人口分布图”。 材料二:澳大利亚森林火灾时有发生,近年来珀斯曾发生多起森林火灾。图乙为珀斯位置示意图,图丙为珀斯气候统计图。 9. 从图中可以看出澳大利亚全国3/4的人口和主要的城市集中在东南沿海地区。从气候上看是由于这些地区( ) A. 炎热干燥 B. 温暖湿润 C. 全年高温多雨 D. 全年干旱少雨 10. 珀斯的气候类型是( ) A. 温带海洋性气候 B. 地中海气候 C. 热带草原气候 D. 热带沙漠气候 11. 珀斯最易发生森林火灾的月份是( ) A. 1月、2月 B. 5月、6月 C. 7月、8月 D. 9月、10月 天宝花,属多肉植物,树干肿胀,内部有如海绵一样的构造,花盛开时美丽,常栽培观赏。索科特拉岛曾与索马里半岛相连,长期的地理隔离使其生长了很多特有动植物。在索科特拉岛的悬崖上,天宝花的根系直接嵌进石头里,完全不需要土壤,树皮像橡胶一样闪闪发亮,枝干顶端长出漂亮的粉红色花朵。读图回答下列各题。 12. 天宝花的生长习性最可能是( ) A. 耐寒 B. 喜阴 C. 耐酷暑 D. 喜湿 13. 天宝花生长出粗大树干的主要作用是( ) A. 散热 B. 储水 C. 防寒 D. 防沙 14. 下列关于索科特拉岛的叙述,错误的是( ) A. 种植业是其经济支柱 B. 夏季炎热 C. 岛上淡水资源缺乏 D. 附近渔业资源丰富 一幅“中国吃货地图”从饮食文化角度反映出我国各地自然环境和农业分布的特点。读图,回答下列各题。 15. 图中美食特色与我国农业分布或自然环境契合的是( ) A. 刀削面、米线—南稻北麦 B. 牛羊肉—内蒙古牧区独有 C. 火锅—四川盆地气候寒冷 D. 小鸡炖蘑菇—东北平原广阔 16. 在北京要品尝鲜活的江苏大闸蟹,最适宜的运输方式是( ) A. 传统铁路运输 B. 管道运输 C. 海洋运输 D. 航空运输 西江千户苗寨位于黔东南谷地。层层落落的木质吊脚楼依山而建,呈梯状逐级抬升,与自然和谐共融,成为名副其实的“生态建筑”。如图示意西江千户苗寨吊脚楼分布。据此,完成下列小题。 17. 吊脚楼与自然环境的和谐共融体现在( ) ①可就地取材建房且室内冬暖夏凉 ②能获得较多光照且节约建筑用地 ③底层架空以利于防涝且通风透气 ④底部支柱长短的选择可适应地形 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18. 某游客中秋节去西江千户苗寨旅游,见到的农业景观与下列诗句最吻合的是( ) A. 家家打稻趁霜晴 B. 新雨山头荔枝熟 C. 小麦登场雨熟梅 D. 梨花淡白柳深青 目前,我国已设立10个国家公园体制试点,其中面积最大的三江源国家公园包括青海可可西里国家级自然保护区,以及三江源国家级自然保护区的扎陵湖、鄂陵湖、星星海等区域。读图,完成下列各题 19. 下列关于我国十大国家公园体制试点地区分布特点说法正确的是( ) A. 我国四大地理区域均有国家公园体制试点 B. 位于沿海省份的国家公园试点有钱江源国家公园、武夷山国家公园和香格里拉普达措国家公园 C. 拥有国家公园体制试点的陇、陕、青、川等省份均位于西北地区 D. 国家公园体制试点主要分布于我国的北方地区 20. 三江源国家公园湿地广布,其具有的重要价值突出表现为( ) ①为人类提供了丰富的农副产品 ②为鸟类等动物提供了充足的食物和良好的生存空间 ③调蓄了长江、黄河和澜沧江等河流的洪水 ④是我国淡水资源的重要补给地 ⑤具有发展农业的巨大潜力 ⑥具有较高的旅游价值 A. ①③⑤ B. ①②③ C. ②④⑥ D. ④⑤⑥ 21. 下列国家公园与所在省区的简称或行政中心搭配正确的是( ) A. 三江源国家公园—银川 B. 香格里拉普达措国家公园—黔 C. 神农架国家公园—鄂 D. 武夷山国家公园—厦门 读“海南环岛高铁图”,完成下列各题。 22. 近年来,很多北方老人喜欢到海南来过冬,海南人称之为“候鸟族”。北方老人选择海南过冬的原因不包括( ) A. 温暖的气候 B. 优美的自然环境 C. 清新的空气 D. 发达的重工业 23. 海南环岛高铁的开通,方便我们( ) A. 游漓江 B. 登罗浮山 C. 望天涯海角 D. 品西湖龙井 读“上汽在外地五大生产基地图”,完成下列各题。 24. 上海汽车在外地建设五大生产基地的主要战略意图是( ) A. 利用当地的廉价劳动力 B. 接近原料产地 C. 占领国内主要市场 D. 利用地方政府的政策 25. 假设上汽集团进军西部地区,则下列最可能成为其生产基地的是( ) A. 西宁 B. 拉萨 C. 乌鲁木齐 D. 西安 26. 金杯通用公司位于我国四大工业基地中的( ) A. 辽中南工业基地 B. 京津唐工业基地 C. 长江三角洲工业基地 D. 珠江三角洲工业基地 我国粮食供需存在明显的区域差异,粮食生产日益向东北等水热条件并不占优势的北方核心产区集中,粮食跨区域流通和平衡的压力越来越大。下图为“2018 年中国粮食供需空间分布示意图”。读图,完成下列各题。 27. 有关我国高余粮地区的说法正确的是( ) A. 河套平原水热充足,粮食产量高B. 新疆地区可耕地面积广,多为灌溉农业 C. 东北三省地广人稀,粮食商品率低 D. 长江中游平原水热条件优越,土壤肥沃 28. 中国粮食流通成本偏高,比发达国家平均水平要高一倍多,主要原因是( ) A. 交通不便,运输成本高B. 粮食生产向水热条件好的地区集中 C. 产销区距离大,运距远 D. 粮食进口多,加大运输压力 6 000多万人正融入“粤港澳大湾区1小时生活圈”。读“粤港澳核心交通图”,完成下列各题。 29. “粤港澳大湾区1小时生活圈”生活方式主要依赖的交通运输方式是( ) A. 珠江水运 B. 高速铁路和高速公路 C. 海洋运输 D. 航空运输 30. 粤港澳大湾区的建设可以( ) ①提高珠江三角洲地区经济竞争力 ②完善珠江三角洲地区的服务体系设施,带动旅游业的发展 ③加强粤港澳地区之间经贸合作 ④改变香港和澳门的行政区级别 ⑤增创竞争新优势,进一步推动区域科技产业新中心的形成 ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①②③⑤ D. ①②④⑤ 综合题(共40分) 31.阅读下面材料,完成下列问题。 材料一:南方地区少数民族众多,民居独特。长江和珠江上游地区水能资源丰富,大、中型水电站众多。 材料二:南方地区示意图。 (1)上图中长江与珠江的分水岭①是 山脉,素称我国“天府之国”的②是 平原,属于我国内海的③是 海峡。(6分) (2)贵阳1月平均气温7.2°C,7月平均气温23.9°C;上海1月平均气温2.4°C,7月平均气温28.0°C。贵阳和上海相比,“寒暑适中”的原因是①地处 带,纬度低,冬季温和;②云贵高原海拔 ,夏季比较凉爽。(4分) (3)西双版纳傣族竹楼底层架空,楼上是家人居住、生活的地方;楼顶尖,坡度大。请分析这种房屋结构的优点有哪些? (6分) (4)国家在该地区实施的“西电东送”战略对西部地区有哪些好处?(4分) 32.阅读下面材料,完成下列问题。 材料一:2022年第24届冬季奥林匹克运动会将由北京和张家口联合举办。北京将举办所有冰上项目,张家口将举办大部分的雪上项目。张家口主赛场山地的海拔高度约 800~2200 米,年累计降雪约 140 毫米,积雪深度约 1600毫米。 材料二:雄安新区规划定位为:作为北京非首都功能疏解集中承载地,要建设成为高水平现代化城市、京津冀世界级城市群的重要一极。四个分项定位为,即绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。 材料三:雄安新区位置图。 (1)材料二中所述“京津冀世界级城市群”中的“冀”是指 (填省级行政区名称),图中的B省主要的少数民族为 。 “四月的白洋淀, 堤岸垂柳吐绿, 淀中清风徐徐, 水鸟低飞”, 在雄安新区建设中,白洋淀主要承载的任务是 。 (6分) (2)下列四幅气温曲线和降水量柱状图中,能反映北京的气候特征的是 (选填序号),这种气候类型的特征是 。(4分) A. B. C. D. (3)根据材料和图,分析张家口承办雪上项目比赛的有利自然条件。(4分) (4)瑞士的达沃斯也是世界著名滑雪场,一年一度的世界经济论坛也在这里举行,在2017年达沃斯论坛上有人把“世界乱象”(如难民、贫困等)归咎于国际经济合作,你是否赞成?并说出你判断的理由。(6分) 参考答案 1.C 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7. B 8. C 9. B 10. B 11.A 12. C 13. B 14. A 15. A 16. D 17. B 18. A 19. A 20. C 21. C 22. D 23. C 24. B 25. D 26. A 27. D 28. C 29. B 30. C 31. (1)南岭 成都 琼州 (2)亚热 高 (3)①防潮湿;②散热通风;③利于排水。 (4)①将资源优势转化为经济优势;②改善能源消费结构。 32. (1)河北省 蒙古族 打造优美生态环境 (2)B;该气候为温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 (3)①纬度偏高,冬季降雪较多,而且地势高,气温低,冬季降雪不易融化;②地形崎岖(位于燕山山区),有适度的坡度,适宜开展滑雪活动。 (4)赞成,理由:落后地区,本来在国际贸易中处于不利地位(以初级贸易为主,出口原料,进口工业产品,很多地区粮食也不能自给);加强国际经济合作,可能会导致这种现象加剧,进一步导致政局动荡,从而加剧“世界乱象”。或不赞成,理由:和平与发展是当今世界的两大主题,加强国际经济合作,有利于促进落后地区接受先进的技术经验,以缩小发展差距。 (第9页,共8页)

    • 2020-02-08
    • 下载3次
    • 3199.38KB
  • ID:8-6841492 高分突破新题型历史寒假作业(六)2020广东中考历史模拟试卷(新题型)及答案

    初中历史/寒假专区/九年级

    高分突破新题型历史寒假作业(六) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 一、单项选择题(共30小题) 1.世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址,并且在1987年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录的遗址是(  ) A.半坡人遗址 B.北京人遗址 C.山顶洞人遗址 D.河姆渡遗址 2.“烽火戏诸侯”是大家都熟悉的成语故事,诸侯们之所以如约前往,主要是因为西周分封制规定他们必须?(  ) A.接受周天子分给的土地和人民 B.向周天子缴纳贡品 C.服从周天子的命令,随从天子作战 D.接受周天子的册封 3.湖南省历史博物馆珍藏着两幅汉代帛画﹣﹣《妇女凤鸟图》《御龙图》。它们的出土是我省重要的考古发现之一。其出土地点位于(  ) A.长沙走马楼 B.长沙马王堆 C.湘西里耶 D.宁乡 4.如图反映孔子和孟子的共同思想主张是(  ) A.以民为本 B.兼爱非攻 C.无为而治 D.以法治国 5.一部反映楚汉战争时期的电视剧,其中的一幕情节是,刘邦的夫人,即后来的吕后,为躲避战乱,逃入尼姑庵。这一情节(  ) A.基本符合历史场景 B.严重违背史实,当时中国没有佛教 C.应当取材于正史记载 D.应当是民间传说 6.“曹操墓在安阳”引发了一系列质疑风波:从“魏武王”的谥号真伪,到曹操墓女骨是不是卞夫人的疑团,再到曹操墓DNA鉴定引来的网友认亲…从史学研究的角度,判断“曹操墓真伪”的正确依据应是(  ) A.正史文献资料的记载 B.实地考古发掘的成果 C.文献与考古相结合的“二重证据” D.历史学家的主观判断 7.为了纪念祖冲之,月球上有一座以他的名字命名的环形山“祖冲之山”,他最突出的成就是(  ) A.第一个把圆周率的数值计算到小数点后第七位 B.制造地动仪 C.写下我国第一部农业著作 D.割圆术 8.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”给我们描绘的景象是(  ) A.开皇之治 B.贞观之治 C.贞观遗风 D.开元盛世 9.下列诗句中,能够体现出李白诗歌特点的是(  ) A.国破山河在,城春草木深 B.朱门酒肉臭,路有冻死骨 C.黄河落天走东海,万里写入胸怀间 D.野火烧不尽,春风吹又生 10.《元史?地理志》记载元朝疆域“北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”,基于疆域空前辽阔这个现实因素,元朝统治者为了加强对地方的管理,在地方设置了(  ) A.司农司 B.行中书省 C.宣政院 D.中书省 11.清朝统一台湾后,开放四个港口进行对外贸易,后来又关闭其他港口,只留一个港口对外通商,这个港口是(  ) A.漳州 B.宁波 C.广州 D.云台山 12.“我们仿佛看到这样一幅画面:英法手牵着手,美俄提着篮子来了,两个强盗抱着大清这棵枯树摇晃,摇落的除了果子还有枯枝败叶。”这段文字描述的战争是(  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 13.鲁迅说:“至于中国所谓的手段,在我看来,有时也应该说有的,但绝非“以夷制夷’,倒是想“以夷制华。然而,夷又哪有这么愚笨呢?却先来一套“以华制华’给你看”。中国近代史上最能体现列强“以华制华”策略的事件是(  ) A.《辛丑条约》的签订 B.《马关条约》的签订 C.太平天国运动 D.洋务运动 14.甲午战败后,李鸿章反省:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,……不过勉强涂饰,虚有其表……”。从这句话中能看出洋务运动(  ) A.客观上刺激了资本主义的产生 B.是失败的封建地主阶级的自救运动 C.是一场资产阶级革命的开始 D.是新民主主义革命的开始 15.一般认为,中国共产党的建党工作实际上始于五四运动,完成于1922年中共二大的召开。将中国共产党的建党工作的起点定于五四运动,其依据是(  ) A.五四运动开始给中国带来了马克思主义 B.五四运动促进了马克思主义与工人运动的结合 C.在五四运动中,中国人第一次鲜明地举起了反帝的旗帜 D.五四运动的初步胜利鼓舞了全国人民 16.“兵谏仰西安,真诚促抗联。张杨伸大义,国共绘新天。敌忾同仇切,城巍统战坚。”这首诗赞颂的是西安事变和平解决促成了(  ) A.抗日民族统一战线初步形成 B.国共第一次合作 C.抗日民族统一战线正式形成 D.国共两党共同执政 17.“抗战进入相持阶段后,共产党领导的抗日根据地牵制和打击了侵华日军三分之二以上兵力。抗日战争的战局由此发生了根本性变化:以国民党军队为主体的正规战争退居次要地位……”材料表明中国共产党(  ) A.从属于国民党的正面战场 B.是正面战场的重要力量 C.是团结抗战的中流砥柱 D.是抗战取胜的唯一因素 18.如图是某同学在研究性学习中搜集到的一幅解放军战十合影。根据图片内容判断,解放军战士合影是为了庆祝(  ) A.百团大战 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 19.如图是2019年国务院新闻办公室发布的活动标识。它纪念的历史事件是( ) A.中华人民共和国成立 B.西藏和平解放 C.抗美援朝战争的胜利 D.土地改革的完成 20.“生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方”这一被奉为金句的“心灵鸡汤”中“远方”可以指人们心中的梦想。如果它是我国各族人民的“中国梦”,应该是(  ) A.维护人民当家作主的地位 B.实现我们中华民族伟大复兴 C.践行社会主义核心价值观 D.实现和平与发展的共同愿望 21.由于城市坐落在封建领主的领地上而被领主控制,为此城市居民采取各种方式的斗争来争取自由和自治,常用的手段是(  ) A.武力斗争 杀死领主 B.金钱赎买 武力斗争 C.政治谈判 金钱赎买 D.国王赏赐 政治谈判 22.在欧洲某个时期,为了到东方寻求黄金,海外探险是人们津津乐道的事。促使欧洲人乘风破浪、勇往直前地去海外探险的根源是(  ) A.对黄金的贪婪追求 B.向新世界传播上帝的福音 C.对骑士荣誉的强烈渴望 D.欧洲商品经济的发展 23.英国革命和法国大革命“不仅反映了它们本身发生的地区即英法两国的要求,而且在更大的程度上反映了当时整个世界的要求”。这里所说的“整个世界的要求”是指(  ) A.世界观念的确立 B.资本主义社会取代封建社会 C.世界由孤立、封闭走向互相联系的整体 D.工业文明取代农业文明 24.马克思主义是科学的理论,根本原因在于(  ) A.创造性地揭示了人类社会发展规律 B.是经典著作,人类的精神财富 C.全部吸取了黑格尔辩证法思想 D.被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》 25.1943年2月,罗斯福在致斯大林贺信中高度评价说:“(这次战役)制止了侵略浪潮,成了盟军反侵略战争的转折点。”这次战役是(  ) A.诺曼底登陆战 B.斯大林格勒战役 C.莫斯科保卫战 D.柏林战役 26.根据所学知识,正确填写下列思维导图。图中①②应该是(  ) A.①巴黎和会 ②《九国公约》 B.①雅尔塔会议②《九国公约》 C.①巴黎和会 ②《辛丑条约》 D.①雅尔塔会议②《辛丑条约》 27.如图是20世纪世界政治格局演变的数轴,其中1955年格局形成的标志性事件是(  ) A.杜鲁门主义出台 B.铁幕演说 C.华约建立 D.柏林墙倒塌 28.1991年12月25日19点38分,印有镰刀锤子的红旗从克里姆林宫楼顶降下,代之而起的是白、蓝、红三色的俄罗斯国旗。该情景反映了(  ) A.俄国十月革命的胜利 B.新经济政策的实施 C.苏联成立 D.苏联解体 29.当今世界,美国认为自己“最有能力领导这个世界”,日本、中国、俄罗斯等一些综合实力较强的国家也在国际事务中发挥了重要作用。这表明当今世界政治格局的发展趋势是(  ) A.全球化 B.多极化 C.国际化 D.信息化 30.下列关于不断发展的现代社会的表述,正确的是(  ) A.电子计算机的发明和普及使人类社会开始进入“信息时代” B.全世界国家和地区的妇女都有了选举权 C.联合国大会通过的《消除对妇女一切形式歧视公约》 D.环境危机是现代社会面临的重大经济和社会问题 二、综合题(共3小题) 31.材料一:宋初大将曹翰的《退将诗》:曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀。宋朝谚语:做人莫做军,做铁莫做针。 材料二:赵宋王朝是被一而再,再而三的外族入侵势力所颠覆,但从王朝内部来说,横亘两宋三百多年始终没有一股政治势力膨胀到足以威胁赵宋皇位的稳固。 ﹣﹣﹣《浅析宋代文官制度的得失》 材料三:宋元时期是我国古代科技与文学艺术发展的高峰时期,当时我国不仅科技水平处于世界领先地位,文学艺术也灿烂辉煌,在史学、文学、书法、绘画等领城都成就斐然,并涌现出一大批文人墨客。 (1)依据材料一及所学知识,北宋武将为什么发出这样的感慨? (2)依据材料二和教材内容,谈谈宋代文官制度带来了怎样的积极影响? (3)依据材料三及所学知识,宋元时期,我国的科技成就达到了古代辉煌的顶点,当时我国科技处于世界领先地位主要表现在哪些方面?宋元时期,都市文化生活异常繁华,当时闻名世界的大都市有哪些? 32.中国和苏联在社会主义工业化建设的探索中,有成就也有教训。阅读下列材料,回答问题。 材料一:(苏联斯大林时期)为了在尽可能短的时间内高速度实现工业化,农业就不能按常规发展,而是必须适应工业的要求,为工业化提供资金来源。 ﹣﹣《世界通史》第三编 材料二:1953~1957年,全国工业建设项目达1万多个,我国过去所没有的一些工业部门,包括飞机制造业、汽车制造业、重型和精密机器制造业以及高级合金钢企业等,从无到有建设起来。 ﹣﹣摘自岳麓版《中国历史》(八年级下册》 材料三:1960年与1957年相比,(我国)工业总产值增长13倍,而农业总产值却下降了227%;工业和农业产值比例由57:4.3,变为7.8:2.2。 ﹣﹣摘自岳麓版《中国历史教学参考书》(八年级下册) (1)根据材料一,结合所学知识,指出苏联工业化建设过程中创建了哪种体制?这种体制有何特点? (2)根据材料二,结合所学知识,谈谈我国工业化建设取得巨大成就有何意义? (3)材料三中工农业产值比例变化暴露出什么问题?这一问题的出现主要是当时我国哪些运动所致? (4)综合上述材料,你从中、苏工业化建设中得到什么认识? 33.阅读材料,探究问题。 材料一:英国“光荣革命”(实际是一次政变)大概是我心目中最完美的一次政治设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环、能有效地控制“控制者”的办法。 ﹣﹣杨小凯《中国政治随想录》 材料二:实现中华民族伟大复兴始终是近代以来中国人民最伟大的梦想。无数志士仁人前仆后继、不懈探索,寻找救国救民道略,却在很长时间内都抱憾而终。太平天国运动、戊戍变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但农民起义、君主立宪、资产阶级共和制等种种救国方案都相继失败了。战乱频仍,民生凋敝,丧权辱国,成了旧中国长期无法消除的病疠。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,从纷然杂陈的各种观点和路径中,经过反复比较和鉴別,毛泽东同志毅然选择了马克思列宁主义,选择了为实现共产主义而奋斗的崇高理想。 ﹣﹣习近平在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上的讲话 材料三:道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道略就是党的生命。我们党和人民在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,历史和实践昭示我们:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。 ﹣﹣《习近平总书记系列重要讲话读本》 (1)根据材料一和所学知识回答,“光荣革命”创造的完美的“政治设计”是指什么?该设计是如何有效控制“控制者”的? (2)根据材料二,概括中国选择社会主义道路的原因有哪些? (3)综合上述材料和所学知识,概括道路选择对一个国家的重大影响。 高分突破新题型历史寒假作业(六) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 一、单项选择题(共30小题) 1.B 2.C 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 11.C 12.B 13.A 14.B 15.B 16.A 17.C 18.B 19.A 20.B 21.B 22.D 23.B 24.A 25.B 26.A 27.C 28.D 29.B 30.D 二、综合题(共3小题) 31.(1)重文轻武的政策。 (2)宋代文官制度打破了宗法势力对政治权利的垄断,促进了社会阶层间的流动,巩固了统治。 (3)北宋毕昇发明了活字印刷术,北宋时期制成指南针,并开始应用于航海事业;北宋时的开封、南宋时的临安以及元朝时的大都。 32.(1)斯大林模式;高度集中的经济政治体制。 (2)经过一五计划,我国开始改变了工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步的基础,开始向社会 主义工业化迈进。 (3)国民经济发展比例失调;大跃进和人民公社化运动。 (4)认识:经济政策的调整要符合国情;要使生产关系适应生产力的发展;要尊重市场规律;经济发展要 做到农、轻、重各行业协调发展;同时注意改善人民生活,提高人民生活质量;在政治上要切实加强 民主与法制等。 33.(1)政治设计:资产阶级和新贵族统治确立,推翻封建制君主的统治。颁布《权利法案》,确立议会主权, 限制王权。 (2)①农民起义、君主立宪、资产阶级共和制等种种救国方案都相继失败;②十月革命的影响;③毛泽东等 老一辈革命家的正确选择或努力。 (3)道路选择,事关一个国家的兴衰成败。(意思相近即可) 第7页(共6页)

    • 2020-02-07
    • 下载4次
    • 190.94KB
  • ID:6-6841430 高分突破物理寒假作业(六)2020广东中考物理模拟试卷(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    2020广东中考物理模拟试卷 (满分100分,考试用时80分钟) 一、选择题(每小题3分,共21分) 1、如图所示,纺纱工人工作时戴着防噪声的耳罩,这是为了(  ) A.防止噪声产生 B.监测噪声强弱 C.防止噪声进入耳朵 D.减小噪声传播速度 2、下列电学基础知识说法正确的是(  ) A.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥 B.只要电子在运动,电路中就一定有电流 C.电源的作用就是给电路两端提供电压 D.电阻的大小只与导体的材料和长度有关 3、宋代范仲淹的《岳阳楼记》中蕴含了丰富的光学知识,文字词句与物理知识相符合的是(  ) A.“锦鳞游泳”,看到水里的鱼是实像 B.“皓月千里”,皎洁的月亮是光源 C.“浮光跃金”,湖面波动的光闪着金色是光的折射现象 D.“静影沉璧”,如玉璧一样月亮的倒影是光的反射现象 4、随着人们生活水平的提高,小汽车已经进入普通百姓家庭,下列关于小汽车的说法正确的是(  ) A.汽车在水平公路上静止时,汽车对地面的压力和地面对汽车的支持力是一对平衡力 B.汽车在水平公路上高速行驶时,汽车对地面的压力小于汽车的重力 C.汽车在水平公路上匀速直线行驶时,所受牵引力与阻力是一对相互作用力 D.使用安全带和安全气囊是为了减小惯性 5、如图电路中,电源电压保持不变.当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P向左移动时,下列说法正确的是(  ) A.电压表V1与电压表V2的示数之和保持不变 B.电压表V1与电流表A的示数之比变大 C.电流表A的示数变大,电压表V2的示数不变 D.电流表A的示数变小,电压表V1的示数变小 6、关于功率、机械效率的说法正确的是(  ) A.做功多的机器机械效率一定高 B.机械效率高的机器功率一定大 C.功率小的机器做功慢 D.功率大的机器做功时间一定短 7、如图,将苹果和梨子放入水中后,苹果漂浮,梨子沉底.若苹果的质量、体积及受到的浮 力为m1、V1和F1,梨子的质量、体积及受到的浮力为m2、V2和F2,现有以下判断(  ) (1)若m1>m2,则F1一定小于F2 (2)若m1=m2,则F1一定大于F2 (3)若V1=V2,则F1一定小于F2 (4)若V1>V2,则F1一定大于F2. A.(1)(3) B.(1)(4) C.(2)(3) D.(2)(4) 二、填空题(每小题3分,共21分) 8、“端午浓情,粽叶飘香”.“粽叶飘香”说明分子在________________________________;将两个表面光滑的铅块相互紧压,它们会粘在一起,说明分子间存在________;若把分子看成一个小球,则一般分子直径的数量级为10﹣10m,合____nm. 9、在2017 年5 月举行的湖北省中学生运动会上,荆州男子足球队团结拼搏,荣获冠军.足球在场地上滚动时,足球的机械能________(选填“增大”、“减小”或“不变”),相对滚动的足球,球门是________的(选填“运动”或“静止”).运动员头球攻门时,足球运动方向发生改变,说明力能________________________. 10、如图所示,当导体ab向右运动时,观察到的现象是电流表指针__________(填“偏转” 或 “不偏转),这是____________(填“磁生电”或“电生磁”)现象,工农业生产中的 ____________(填“电动机”或“发电机”)就应用了此原理. 11、汽车大多用汽油作燃料,汽油是_______________能源.自2017年起,北京的车用汽油 按季节分品种供应,原因是温度相同时,不同品种汽油的蒸气压不一样,所谓蒸气压是汽油________(填物 态变化的名称)成气体所产生的压强.蒸气压过高,对环境污染大,反之汽车不易启动.因此,夏季应选用 蒸气压相对________(选填“较高”或“较低”)的汽油. 12、图为一电热饮水机的电路简图,其额定电压为220V,具有“加热”、“保温”两种功能, 对应功率分别为400W和40W.当开关S1、S2均闭合,饮水机处于________(选填 “保温”或“加热”)状态,R1的阻值为________Ω;用饮水机给2kg的水加热,当水温 升高50℃,水吸收的热量为________J.[c水=4.2×103J/(kg?℃)]. 13、一只燕子在平静的湖面上飞过,当燕子距水面6m时,它的“倒影”距水面______m, 它在湖面的“倒影”是______(填“实”或“虚”)像,这是由于光的____________形成的. 14、弹簧测力计挂着一重为3N的物体A,物体A浸没并静止在水中,如图所示. (1)图中弹簧测力计的示数是________N.物体A所受浮力是________N; (2)如测力计不拉着物体A,A在水中会________(选填“下沉”、“上浮”或“悬浮”). 三、作图题(共7分) 15、(1)如图,S′是S经凸透镜成的像,请作出有S发出的两条入射线经凸透镜折射后的光路. (2)如图所示,轻质杠杆的A点挂一重物,O为杠杆的支点.请在杠杆端点B画出杠杆平衡时所施加的最小动力F1的示意图及其动力臂L1。 (3)如图,使用笔画线代替导线完成电路.要求:两灯并联,开关控制干路,电流表测量干路电流,导线不能交叉. 四、实验题(共19分) 16、(6分)(1)如图1所示,所测物体的长度是________cm.如图2所示,停表显示的时间是________s. 第16题(1)图 第16题(2)图 (2)如图甲所示,是小宇设计的“探究水沸腾时温度变化的特点”实验装置,根据实验数据,描绘出水的温度随时间变化的关系图象,如图乙. ①水的沸点是________℃. ②实验时大气压________(填“大于”、“等于”或“小于”)1个标准大气压. ③将酒精灯移走后,水并没有立即停止沸腾,原因是______________________________________________。 ④为了缩短把水加热到沸腾的时间,请提出一条可行的措施________________________________。 17、(6分)在“探究凸透镜成像规律”的实验中,凸透镜的焦距为10cm. (1)实验前,调节蜡烛、凸透镜、光屏的中心在________________,目的是使烛焰的像成在光屏的中央. (2)如图所示,若蜡烛、凸透镜在当前位置,应向______(填“左”或 “右”)移动光屏,直到光屏上得到清晰的像.此时烛焰的像是倒 立的、________(填“放大”或“缩小”)的实像,这一成像规律应 用在___________(填“照相机”或“放大镜”)上. (3)在(2)的基础上,若凸透镜位置不动,将蜡烛和光屏位置互换,光屏上将得到倒立的、______(填“放 大”或“缩小”)的实像. (4)当蜡烛燃烧逐渐变短时,为了使像还能成在光屏的中央,应向______(填“上”或“下”)适当调节光屏的 位置. 18、小华同学用“伏安法”来测量一只阻值约为5Ω的定值电阻Rx,实验室有如下器材供选用: A.两节干电池;B.开关一个和导线若干;C.电压表(0﹣3~15V);D.电流表(0~0.6﹣3A); E.滑动变阻器(0~10Ω);F.滑动变阻器(0~100Ω) (1)小华同学完成实验电路设计后,为了操作顺利和方便,除了A、B、C和D外,小华同学还需选用____ 器材(选填“E“或“F”); (2)根据设计的实验电路要求,请用笔划线代替导线连接 图甲中最后的两根导线; (3)如图甲所示,连接好电路.在闭合开关前,为保护电路, 滑动变阻器的滑片P应该滑至____端(选填“G”或“H”); (4)小华在闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片P时,发现电流表示数始终为零,而电压表有示数但不发生变化,此时电路中的一处故障是____ (选填A、B、C或D); A.滑动变阻器断路 B.滑动变阻器短路 C.定值电阻Rx断路 D.定值电阻Rx短路 (5)排除故障后,电流表示数为0.40A,电压表示数如乙图所示,则本次实验测得的定值电阻Rx是____Ω. 五、计算题(共13分) 19、“汽车共享”在丽水市推出以来受到市民的青睐,它属于公共交通的补充,可以满足人们自驾出行的需求.如图是我市一款按租用时间收费的电动共享汽车.五一期间,小科一家租用该款电动共享汽车去旅游,从租车点一路不停行驶105千米到达目的地,若全程的速度为70千米/时.回答下列问题: (1)推广电动共享汽车的好处有____________________________________(答出一点即可); (2)租用该电动汽车的价格为0.5元/分钟,小科一家从租车点到目的地的租车费用为________元; (3)该电动汽车发动机的额定功率为30千瓦,若汽车以额定功率在水平路面匀速直线行驶时,所受的阻力恒为1200牛,汽车的速度为多少? 20、如图1所示,是某家用电热水壶内部的电路简化结构图,其中R1、R2为阻值相同的电热丝,有甲、乙、丙、丁四种不同的连接方式,该电热水壶加热有高温、中温、低温三档,中温档的额定功率为500W,求 (1)电热水壶调至中温档正常加热,将2kg温度为30℃的水烧开(标准大气压下)需要20min,水所吸收的热量及电热水壶的效率; (2)电热水壶高温档的额定功率; (3)若某次电热水壶用高温档加热0.1h, 耗电0.09kW?h,通过计算判断此时 电热水壶是否正常工作. 六、综合能力题(共19分) 21、探究水对容器底的压强.将一由A和B构成、两端开口的玻璃制品的底部扎上薄橡皮膜,做成容器.A、B的横截面积分别为SA和SB,且SA=2SB=40cm2.(容器壁的厚度忽略不计,ρ水=1.0×103kg/m3,g取l0N/kg).实验过程如下: ①将容器固定在放有电子秤的铁架台上,使橡皮膜刚好与电子秤完全接触,且电子秤的示数为零,如图所示. ②往容器内分三次缓慢倒入适量的水,将收集的数据填入下表中. ③继续往容器内缓慢倒入60g水后,水进入了容器中B部分,且在B内的高度为1cm.然后在容器内再分三次缓慢倒入适量的水,再将收集的数据填入下表中. ④计算水对容器底的压强 次数 1 2 3 4 5 6 容器内水的质量/g 60 100 160 240 300 360 电子称的读数/g 60 100 160 280 400 ____ 容器内水的深度/cm 1.5 2.5 4 7 10 13 水对容器的压强/Pa 150 250 400 700 1000 1300 同答下列问题:(1)将表格中的空白处补充完整. (2)分析表中数据可知:水对容器底的压强与水的深度_________.若在一底面积为40cm2的圆柱形容器中装入300g水,水对容器底的压强为______Pa,与表格中第5组数据对比可知,水对容器底的压强与水受到的重力大小______(选填“有关”或“无关”). (3)容器A部分的高度为______cm. 【拓展】完成实验后,小明将一小合金块浸没在容器中,B内水面上升了1cm,电子秤的读数增加了80g,则合金块的密度为______g/cm3. 22、法国科学家阿尔贝?费尔和德国科学家彼得?格林贝尔由于发现巨磁电阻(GMR)效应,荣获了2007年诺贝尔物理学奖.这一发现大大提高了磁、电之间信号转换的灵敏度.如图是说明巨磁电阻特性原理的示意图: (1)通电螺线管的右端是________极; (2)闭合开关S2,指示灯不亮,再闭合开关S1,指示灯发光, 由此可知:巨磁电阻的大小与____________有关; (3)若滑片P向左移动,电磁铁的磁场____________(填“增强”、“减弱”),观察到指示灯变得更亮,由此 实验可得出结论:________________________________________________________; (4)请举出一个应用巨磁电阻效应相关的实例____________________________. 23、我市地处沿海,风力资源极为丰富,随着各项大型风力发电项目的建设,我市将成为广东省知名风力发电基地.如图甲是某地风力发电的外景.风力发电机组主要由风机叶片和发电机组成.请回答下列问题: (1)风力发电利用的是风能,风能是清洁的、____________(选填“可再生”或“不可再生”)能源; (2)风机叶片具有质量轻、强度高、耐磨损等性能,通常用密度____(选填“大”或“小”)、硬度大的复合材料制成;叶片性状像飞机的机翼,若叶片位置和风向如图乙所示,由于叶片两面空气流速不同而产生____________差,使风叶旋转; (3)风叶产生的动力通过传动系统传递给发电机,发电机是利用____________原理,把机械能转化为电能; (4)某风力发电机的输出功率与风速的关系如图丙所示,由图象可以知道,当风速在V1到V2之间时,风速越大,发电机组的电功率________; (5)请你根据图象判断,台风来临时,能否给风力发电带来最大的经济效益?________(选填“能”或“不能”). 参考答案 一、选择题(每小题3分,共21分) 1、C.2、C.3、D.4、B.5、C.6、C.7、C. 二、填空题(每小题3分,共21分) 8、做无规则运动;引力;0.1. 9、减小;运动;改变物体的运动状态. 10、偏转;磁生电;发电机. 11、不可再生;汽化;较低.12、加热;121;4.2×105.13、13、6;虚;反射.14、1.2;1.8;下沉. 三、作图题(共7分) 15、 四、实验题(共19分) 16、(1)2.50;110. (2)①98;②小于; ③移走酒精灯后,水仍可以从铁圈和石棉网上吸收热量继续沸腾;④减少水的质量 17、(1)同一高度;(2)左;缩小;照相机;(3)放大;(4)上. 18、(1)E;(2)如图;(3)G;(4)C;(5)5.5.   五、计算题(共13分) 19、解:(1)电动车相比普通汽车有无尾气、噪音小的特点,即绿色环保; (2)电动共享汽车行驶的距离s=105km,全程的速度v=70km/h, 根据v=可得,电动共享汽车行驶的时间:t===1.5h=90min, 因为租用该电动汽车的价格为0.5元/分钟, 所以小科一家从租车点到目的地的租车费用为:0.5元/min×90min=45元; (3)因为汽车匀速行驶,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,由二力平衡条件可知,发动机所提供的牵引力: F=f=1200N;根据P==Fv可得,汽车行驶的速度:v==25m/s. 故答案为:(1)绿色环保;(2)45;(3)汽车的速度为25m/s. 20、解:(1)标准大气压下水的沸点为100℃,则水吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(100℃﹣30℃)=5.88×105J, 由P=可得,消耗的电能:W=P中t′=500W×20×60s=6×105J, 电热水壶的效率:η===98%; (2)由题知,R1、R2为阻值相同的电热丝,设R1=R2=R,甲图为开路,P甲=0, 乙图中两电阻串联,R乙=2R,P乙=, 丙图中只有电阻R1工作,R丙=R,P丙=, 丁图中两电阻并联,R丁=R,P丁=, 由以上可知,丙图为中温档,丁图为高温档,则电热水壶高温档的额定功率: P高=2P中=2×500W=1000W; (3)电热水壶的实际功率:P实==0.9kW=900W<1000W, 则此时电热水壶不是正常工作. 答:(1)水所吸收的热量为5.88×105J,电热水壶的效率为98%; (2)电热水壶高温档的额定功率为1000W; (3)此时电热水壶不是正常工作. 六、综合能力题(共19分) 21、(1)520;(2)成正比;750;无关;(3)5;【拓展】:3. 22、(1)S;(2)磁场强弱;(3)增强;磁场越强巨磁电阻阻值越小;(4)电脑读卡器. 23、(1)可再生;(2)小;向上的压力;(3)电磁感应;(4)增大;(5)不能. PAGE 共6页,第6页

    • 2020-02-07
    • 下载5次
    • 390.5KB
  • ID:4-6840399 高分突破新题型英语寒假作业(六)2020广东中考英语模拟试卷(新题型)扫描版(含图片版答案及听力材料含听力音频)

    初中英语/寒假专区/九年级

    高分突破新题型英语寒假作业(六) 2020广东中考英语模拟试卷(新题型) 46. A carried B re fused C understood D. thought 47. A careful B. useful C. careless D. difficult 48. A.myself B. itself C yourself D himself 49. A. remembering B spending C. sharing D. adding 50. A. mIss B know C. forget D. mind 四、阅读理解(本大题有15小题,每小题2分,共30分) 阅读A、B两篇短文,从每小题所给的四个选项中,选出一个最佳答案。 (A) Jack Green is 75 years old. He is not in good condition. "I think I'm ill," he tells his wife. "I feel awful. I've got a headache and I don' t feel like eating You've put on a lot of weight recently. You should see the doctor"his wife says. "Ask him how to lose weight. It's not good for your health. OK,"says Jack. He goes to see a doctor The doctor checks his heart and welghs him. Then he says, You are too heavy. You need to do some exercise to lose about 30 kilograms. Run two miles a day for the next 100 days. Then call and tell me your weight. A week later, the doctor receives a call from Jack. "Doctor, I ran two miles every day and I feel much better. But I have a new problem What's that? "asks the doctor "I'm 14 miles away from home, and I can't find my way back 51. Why does Jack feel awful? A. Because he is in good condition B. Because he has a headache C. Because he feels like eating D. Because he works hard 52. Who suggests that Jack should see a doctor? A. His wife B. His son C. His daughter. D. His mother 53. According to the doctor, how many kilograms should Jack lose? A. Thirteen B. A hundred C. Thirty D. Fourteen 54. What's Jack's new problem? A. He forgets how many miles to run B. He can' t find his way back home C. He runs for such a long time D. He loses a lot of weight 55. The passage is probably from a A. letter B poster C report D. storybook (B) Reading is the key to school success and, like any skill, it takes practice. A child learns to walk by practicing until he no longer has to think about how to put one foot in front of the other. An excellent sportsman practices untl he can play quickly, correctly and without thinking. Educators call it automaticity(自动性)” A child learns to read by sounding out the letters and finding the meaning of the words. With 九年级英语第5页

    • 2020-02-07
    • 下载15次
    • 17002.4KB
  • ID:4-6837878 高分突破新题型英语寒假作业(五)2020广东中考英语模拟试卷(新题型)及答案(含音频无听力材料)

    初中英语/寒假专区/九年级

    高分突破新题型英语寒假作业(五) 2020广东中考英语模拟试卷(新题型) 说明:试卷满分120分,考试时间90分钟 听力部分(共30分) 一、听力理解(本大题分为A、B、C、D四部分,共30小题,每小题1分,共30分) A.听单句话(本题有5小题,每小题1分,共5分) 根据所听句子的内容和所提的问题,选择符合题意的图画回答问题。每小题听一遍。 ( ) 1. What animals did Ben see last week? ( ) 2. Where is Jessica now? ( ) 3. How does the speaker prefer to talk? ( ) 4. Who is Amy's favorite singer? ( ) 5. Which festival does the speaker dislike? B.听对话(本题有10小题,每小题1分,共10分)根据内容,回答每段对话后面的问题,在每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案。每段对话听两遍。 听第一段对话,回答第6小题。 ( ) 6. How is the weather now? A. Sunny. B. Rainy. C. Snowy. 听第二段对话,回答第7小题。 ( ) 7.Why is Nancy unhappy? A. She had a fever. B. She had an accident. C. She had a fight with Lucy. 听第三段对话,回答第8小题。 ( ) 8. How might the boy's brother feel today? A. Terrible. B. Relaxed. C. Comfortable. 听第四段对话,回答第9小题。 ( ) 9. When will the boy have a party? A.On Friday. B. On Saturday. C. On Sunday. 听第五段对话,回答第10小题。 ( ) 10. Where are the speakers going? A. To the museum. B. To the cinema. C. To Sam's home. 听第六段对话,回答第11-12小题。 ( ) 11. Who will teach Julia to swim? A. Her mother. B. Her father. C. Her uncle. ( ) 12. What will Peter do? A. Take English lessons. B. Take acting lessons. C. Take drawing lessons. 听第七段对话,回答第13-15小题。 ( ) 13. What is the man doing? A. Buying a ticket to Shanghai. B. Making a plan for traveling. C. Making a phone call. ( ) 14. What can we learn from the passage? A. The man wants to take G6 to Shanghai. B. The man thinks the ticket is cheap. C. The man wants to sit by the window. ( ) 15. When will the man leave? A. 2:30p.m. on May 9th. B.2:40p.m.on May 10th. C.2:40 p.m. on May 11th. C. 听独白(本题有10小题,一每小题1分,共10分) 根据所听内容,在每小题所给的三个选项中,选出一个能完成句子的最佳答案。每段独白听两遍。 听第一段独白,完成第16-20小题。 ( ) 16. The speaker wanted to sell the house because____. A. she changed her job B. the house was too small C. her husband had to move to another city ( ) 17. The house agent(代理)visited the speaker at____. A.7 a.m. B.8 a.m. C.8 p.m. ( ) 18. The speaker felt ____to see the agent. A. surprised B. angry C. happy ( ) 19. While the three were looking at the house, the speaker was____. A. sleeping B. brushing her hair C. cleaning the kitchen ( ) 20. The buyer thought the house . A. was clean and tidy B. had a cool feeling C. was like his house 听第二段独白,完成第21-30小题。 ( ) 21.Jane's father was____ . A. a worker B. a fireman C. a bus driver[来源:学科网ZXXK] ( ) 22.Jane's dad loved his job because he could____ . A.1isten to people B. talk to people C.1augh at people ( ) 23.___ _was interested in Jane's dad's job. A. No students B. Every student C. One of the students. ( ) 24.When the fireman talked about his stories, the students A. felt bad about them B.1oved them very much C. were not interested in them ( ) 25. showed respect for Jane's dad's job. A. Jane R. The fireman C. The teacher D.听填信息(本题有5小题,每小题1分,共5分) 你将听到的是一篇关于小岛游的短文,请根据所听内容填写下面的信息卡。短文听两遍。[来源:学#科#网] Starting time: At seven tomorrow 26.____ . Touring stops: **1st stop: South point, see a beautiful view of the 27.____ below. **2nd stop: An ice cream factory, see the delicious island ice-cream 28. ------ . **3rd stop: Seaside cafe, have a 29.___ _lunch. **4th stop: A beach, swim in the sea. **5th stop: The nature park, See tigers and 30. . 笔试部分(共90分) 二、语法选择 (本大题有10小题,每小题1分,共10分) 阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,从各题所给的A、B、C和D项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 Whenever the sun dropped and the blue sky came up, my father and I used to climb the mountain near my house. Wlaking?together, my father and I used to have a lot of conversations through which I learned lessons from his experiences. He always told me, “You __31__ have goals like climbing the mountain.” Without the mountains-climbing __32__ we both enjoyed, we couldn’t have enough time to spend together because my father was very busy. I __33__ got a lot from mountain-climbing. Once we climbed a very __34__ mountain. It was so challenging for me __35__ I was only ten years old. During __36__ first few hours of climbing, I enjoyed the flowers and trees, and climbing the birds’ singing, but as time __37__ , I got a pain in both of my legs. I wanted to give up. In fact, I hated it at the moment, but my father said to me, “You can always see a beautiful sky at the top of the __38__ , but you can’t see it before you reach the top. Only there at the top, can you see all of the nice things, just like __39__ life.” At that time, I was too young to understand his words. But later after that, I get new hope and confidence. I found __40__ standing at the top of the sky, which was as clear as crystal(水晶). ( )31.A.can B. should C.may D. have to ( )32.A. that B. what C. who D. how ( )33.A. real B. reality C. really D. realiest ( )34.A. higher B. highest C.highly D. high ( )35.A. because B. that C. but D. although ( )36.A.a B.an C.the D./ ( )37.A.passed B.passing C.to pass D.pass ( )38.A.mountains B. mountain C. a mountain D.the mountain ( )39.A.in B.at C.for D. with ( )40.A. I B. mine C. myself D.my 三、完形填空 (本大题有10小题,每小题1分,共10分) How can you think in English? I think the best way is to practice as what a football player does every day. During the __41__, the football player will pass the ball to his teammates over and over again. So he won’t have to __42__ passing the ball in the game. He will just do it. You can __43__ yourself to think in English this way. The first step is to think of the words that you use daily, simply everyday words __44__ book or shoe or tree. For example, whenever you __45__ a “book” you should think of it in English instead of in your mother language. After you have learned to think of several words in English, then move on to the next step—thinking of __46__ in English. Listening and repeating is a very useful __47__ to learn a language. Listen first and don’t care too much about __48__ you fully understand what you’re hearing. Try to repeat what you hear. The more you listen, the __49__ you learn. After you reach a higher level, __50__having conversations with yourself in English. This will lead you to think in English. ( ) 41. A.practice B.break C.game D.day ( ) 42. A.wait for B.think about C.look at D.give up[来源:学*科*网Z*X*X*K] ( ) 43. A.allow B.train C.tell D.ask ( ) 44. A.in B.about C.like D.from ( ) 45. A.buy B.keep C.borrow D.see ( ) 46. A.sentences B.passages C.lessons D.classes ( ) 47. A.idea B.step C.way D.plan ( ) 48. A.which B.whether C.how D.why ( ) 49. A.harder B.less C.later D.more ( ) 50. A.remember B.stop C.start D.finish 四、阅读理解 (本大题有15小题,每小题2分,共30分) A Writing Lectures (讲座) We’re going to give lectures on writing in the school meeting room every Thursday in August from 7:15 p.m. to 7:55 p.m. We will invite some teachers and writers to give the lectures.Students who want to improve their writing skills in English can come to the lectures.For more information, please call 4942530. English club We’re going to set up an English club. The members will practice spoken English in the school hall after school on Monday, Wednesday and Friday afternoons. You only need to pay for books and tapes. If you would like to join the club, please call us at 8099723. English Speech Contest Students in Grade 9 will have an English speech contest (演讲比赛) on Monday, September 21. The contest will take place at the square in front of the teaching building. Those who want to take part in the contest please phone 5806431. A Talk about How to Learn English Well The famous English teacher Liu Kun will give us a talk on how to learn English well on Tuesday, September 15. The talk will start at 3:30 p.m. in the school hall and end at 4:15 p.m. All the students must come to listen to it. ( )51. Where will the writing lectures be given? A. In the school library. B. In the school meeting room. C. In the school hall. D. At the square in front of the teaching building. ( )52. If Zhao Dai joins the English club, what day can't he practice spoken English? A. Monday. B. Tuesday. C. Wednesday. D. Friday. ( )53. What activity will they have on September 21? A. A talk about how to learn English well. B. Some writing lectures. C. Setting up an English club. D. An English speech contest. ( )54. How long will the talk about how to learn English well last? A. Thirty minutes. B. Forty minutes. C. Forty?five minutes. D. An hour. ( )55. Which of the following is NOT true? A. The books and tapes in the club are not free. B. The talk about how to learn English well is for all the students. C. The lectures can help students improve their writing skills in English. D. You can phone 8099723 to ask for some information about the English speech contest. B Mid?Autumn Day is one of the most important traditional Chinese festivals. It falls on the fifteenth day of the eighth lunar month.On that night the moon is brighter and fuller than any other night. In China, Mid?Autumn Day is a time for family reunions. In ancient China, poets considered the moon as a symbol of brightness, purity (纯洁) and goodness. They wrote many beautiful poems about the moon. The most popular one was a story about a lady named Chang’e on the moon. She flew to the moon and lived in the Moon Palace. On Mid?Autumn Day, almost everyone gets together with his or her family, eating mooncakes, chatting and watching the moon. Mooncakes, with the round shape of the moon, symbolize (象征) both the fullness of the moon and family togetherness. They are small round cakes with meat, nuts or something sweet inside. Eating mooncakes has been our custom. ( )56. Mid?Autumn Day usually falls on the fifteenth day of ________. A. August B. the eighth lunar month C. September D. October ( )57. The underlined word “reunion” means ________. A. 团圆 B. 团结 C. 团体 D. 合作 ( )58. On Mid?Autumn Day,family members usually ________. A. eat mooncakes B. chat C. watch the moon D. all above ( )59. From the passage, we know mooncakes are round cakes with ________, nuts or something sweet inside. A. vegetables B. fruit C. meat D. milk ( )60. Which is NOT true according to the passage? A. Eating mooncakes is Chinese custom. B. Mid?Autumn Day is a worldwide holiday. C. People tell stories about Chang'e on Mid?Autumn Day. D. Poets wrote poems about the moon on Mid?Autumn Day. C 配对阅读。下面是5个中学生遇到的难题和某报专栏编辑给他们的建议。请将问题与建议配对。并将答案的字母编号填写在题前的括号内。 ( )61. Sometimes I get angry easily and shout at my friends. That makes them think I'm not being friendly to them.( )62. In my teachers' eyes, I am a good student. Both my classmates and my parents also think so. No one knows what my problem is. I often feel worried about my school work.( )63. My parents never allow me to play computer games at all. They want me to study all day and do well in my exams. I feel unhappy.( )64. I want to join in some after-school activities, but my parents think they are too dangerous and don't allow me to go out alone.( )65. My mother gets me to take piano lessons. She makes it a rule that I must practice two hours a day. I really try my best, but I just can't play well. A. Let your parents know you will not be alone. Also, you can ask a teacher to talk to your parents about the after-school activities. B. Don't worry. You can still have some indoor sports. They are also fun. C. Don't worry, even great piano players have to practice. Hard work and a lot of practice are the only ways to become a good piano player. D. When you feel angry you should stop talking and count to ten or walk away until you keep quiet.E. Tell your friends how you are feeling. You are in a new class, so you still need their friendship. Also, you can make new friends. F. Don't worry. Everybody worries about their school work, even those students like you who study well. Find a hobby or a sport to help you relax for a while. G. Tell your parents that many kids play computer games and do well at school, too. Ask them to let you play computer games for a short time on weekends. H. If you feel unhappy, go to talk to others or have a good sleep. 五、短文填空 (本大题有10小题,每小题 1.5分,共15分) 请用适当的词完成下面的短文,并把所缺单词填写在指定的位置上。每个空只能填写一个形式正确、意义相符的单词。 Everyone is born with the ability to learn. But 66.__________ or not you can do this well 67._________ on your learning habits. Research shows that successful learners have some good habits 68._________ common. Studies show that if you are 69._________ in something, your brain is more active and it is also easier for you to pay 70.__________ to it for a long time. Good learners often connect what they need to learn with 71._________ interesting. They will 72._________ practicing what they have learned, and they aren't afraid of 73._________ mistakes. Good learners often ask questions during or after class. They even ask each other and try to 74._________ out the answers. Knowledge comes from questioning. Learning is 75.________ lifelong journey because every day brings something new. Everything that you learn becomes a part of you and changes you, so learn wisely and learn well. 六、读写综合(本大题分为A、B两部分,共25分 ) A.回答问题(本题共5小题,每小题2分,共10分) 请阅读下面这篇文章,根据所提供的信息,回答后面的问题。 I was born with a problem in my leg and mobility (行走能力) was a big challenge for me. Thanks to my teachers and friends, my school life was excellent. My friends and I used to sit together and have lots of fun. Whenever we were free, we played games. I took part in most student activities as long as I could, such as art festivals, English corners and birthday parties. My friends also helped me with my study. When I was absent from class, they took notes for me. My English teacher was a beautiful lady. The moment she entered the class, we would all sit quietly and open the books. She would encourage me by giving me important assignments (功课).She would come down and listen to my English debate (辩论), which encouraged me to take part in all debate competitions. The same was true of my biology and science teacher. She was very nice and sweet. She would always give me extra instructions on the biology project. I could not go to the lab for experiments, so she would bring the lab down and help me with the biology and science experiments and would give me excellent marks. I was never shouted at or made fun of or scolded (批评) by any of my friends and teachers. I really want to express my love and thanks to all my wonderful teachers and friends. Without them my school life would not have been so excellent and unforgettable. 76.What activities did the writer take part in? 77.What would the writer's friends do when he was absent from class? 78.How did the English teacher encourage the writer? 79.How many teachers are mentioned in the passage? 80.Who did the writer want to thank? B.书面表达(本题15分) 假如你是刘梅,升入九年级后,你的学习和生活都发生了很大的变化。请你根据下面的内容提示,给你的笔友Maria写一封电子邮件,介绍一下你最近在学习和生活上的变化。 内容提示:1、学习任务及家庭作业方面的变化; 2、课余时间方面的变化; 3、自己的业余爱好及周末活动的变化; 4、个人的心境的变化。 写作要求:1、根据以上要点,可适当发挥; 2、80词左右(开头和结尾已给出,不计入总词数)。 Dear Maria How are you? My life has changed a lot since I became a student of Grade 9. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答卷 听力部分(30分) 一、听力理解。(本题共30分,每小题1分。) A. 1、__A____ 2、___C_____ 3、____C__ 4、____B__ 5、___B___ B. 6、___A__ 7、____C____ 8、___A__ 9、____B 10、___B____ 11、___A____ 12、___C___13、_____A___14、___C___ 15、___B____ C. 16、___C___ 17、____B____18、____A____19、____B___ 20、___C____ 21、___C___ 22、____B____23、____A____24、____B___ 25、___C____ D. 26、morning 27、water 28、being made 29、special 30、monkeys 二、31~35 CACDA 36~40 CABCD 三、41—45ABBCD 46-50 ACBDC 四、51-55 BBDCD 56-60 BADCB 61—65  DBEAC[来源:Zxxk.Com] 五、66. whether 67. depends 68. in 69. Interested 70. attention 71. Something 72. keep 73 making 74. find 75. a 六、A. 76.He took part in Art festivals, English corners and birthday parties. 77. They would take notes for him. 78. She encouraged him by giving him important assignments. 79. There are two/2 teachers mentioned. 80. He wanted to thanks his teachers and friends. B.One possible version: Dear Maria, How are you? My life has changed a lot since I became a student of Grade 9. I used to have less homework and I could learn easily. However, everything is different now. I have a lot of homework to do every day. I’m under great pressure. I used to take part in all kinds of activities after school, but now I have to study all the time and sometimes even stay up late. I have given up my hobbies. What’s more, I used to spend the weekends with my family and friends. Now I have to take classes on weekends. I feel so unhappy. Do you feel the same? Yours, 班级: 姓名: 座号: ……………………………………装……………………………………订……………………………………线……………………………………… 班级: 姓名: 座号: ……………………………………装……………………………………订……………………………………线……………………………………… PAGE 2

    • 2020-02-06
    • 下载30次
    • 16802.98KB
  • ID:10-6837870 人教版(新课程标准)高分突破地理寒假作业(四)2020广东中考地理模拟试卷及答案(word版)

    初中地理/寒假专区/八年级

    高分突破地理寒假作业(四) 2020广东中考地理模拟试卷 一、单项选择题(下列每小题的四个选项中只有一项是符合题意的,每小题2分,共60分。) 黄冈市纬度范围在29°45′N~31°40′N之间。下图是我市某同学在自家楼顶(该楼坐北朝南,面朝正南方向)用手机拍摄的太阳能热水器照片。读图完成下面小题。 1. 读图判断,该同学拍照时处在太阳能热水器的(  ) A. 东北方 B. 东南方 C. 西北方 D. 西南方 2. 结合所学知识,推测该同学家太阳能热水器里热水充足的季节是(  ) A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季 2020年1月7日23时20分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星五号发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功,中国航天发射2020年迎来开门红。读“地球公转示意图”,回答下面小题。 3.2020年1月7日当天,地球运行在图中( ) A. ①②之间的轨道上 B. ③④之间的轨道上 C. ②③之间的轨道上 D. ④①之间的轨道上 4. 2020年1月7日当天,阳光直射在( ) A. 南回归线和赤道之间 B. 赤道 C. 南回归线 D. 北回归线和赤道之间 5. 此时,我国的季节是( ) A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季 6. 当天,北京市的昼夜状况是( ) A. 昼长夜短 B. 昼短夜长 C. 昼夜等长 D. 无法判断 7. 当地球由②点运动到③点的过程中,下列说法正确的有( ) ①广州市由春天演变到夏天 ②悉尼市由秋天演变到冬天 ③每天正午时刻,北京市校园的树影越来越短 ④哈尔滨的老人身上穿的衣服越来越保暖 ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②③④ 为了让游客体验悬空、惊险、刺激,很多旅游景点在将原有登山线路中的某段改造为玻璃栈道(如下图所示)。读某山区等高线图(单位:米),完成下面小题。 8. 有关图中信息说法正确的是( ) A. 甲处可能存在河流 B. 乙处地势较平坦 C. 丙在丁的正北方 D. 乙、丙的相对高度为100米 9. 图中甲、乙、丙、丁四处人类活动布局合理的是( ) A. 甲——水文站 B. 乙——农田 C. 丙——瞭望台 D. 丁——城市 10. 最适宜改造为玻璃栈道的是( ) A. ①段 B. ②段 C. ③段 D. ④段 据香港《南华早报》网站2018年1月25日报道,新加坡一位部长称,中国可以通过以一种善意的方式运用其新获得的影响力来减轻外界对其经济迅速崛起的“恐惧”。他称赞“一带一路”倡议是推动“全球经济下一个增长阶段”的潜在催化剂。读“一带一路”图,完成下面小题。 11. 沿陆上“丝绸之路经济带”,国内的铁路线是( ) A. 陇海线—兰新线 B. 陇海线—青藏线 C. 京沪线—京哈线 D. 沪杭线—浙赣线 12. 沿“21世纪海上丝绸之路”,从我国东部经南海到印度洋,经过的重要海峡是( ) A. 苏伊士运河 B. 巴拿马运河 C. 马六甲海峡 D. 白令海峡 13. 关于①②③④四地的描述,正确的是( ) A. ①地是欧洲、非洲到北美洲的必经海上通道 B. ②地是世界上最大的大洋——太平洋 C. ③地是黑种人的故乡,目前经济迅速发展,成为世界经济发展最快的地区之一 D. ④地人口数量居世界第一,被称为“世界办公室” 14. 有关甲、乙两地的状况,下列说法错误的是( ) A. 甲、乙两地的气温共同点是全年高温 B. 乙地盛产热带经济作物如橡胶 C. 甲地地形以高原为主,乙地山河相间,纵列分布 D. 尼罗河汛期流量较大,湄公河含沙量较大 2017年5月31日,中国承建的从肯尼亚沿海港口蒙巴萨至首都内罗毕的铁路(简称蒙内铁路)正式通车,蒙内铁路将成为内罗毕出海的重要通道。下图为非洲及蒙内铁路示意图。根据图文材料,回答下面小题。 15 蒙巴萨濒临( ) A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋 16. 中国游客玲玲乘火车从蒙巴萨至内罗毕途中看到的自然景观为( ) A. 热带雨林景观 B. 热带草原景观 C. 热带荒漠景观 D. 亚寒带针叶林景观 17. 对内罗毕所在撒哈拉以南非洲地理特征的描述正确的是( ) A. 东临印度洋,西临太平洋 B. 人口增长快,是黑色人种的故乡 C. 地形以平原为主,气候湿润 D. 矿产资源丰富,经济发达 读2010年至2030年中国总人口及老龄化人口比重预测图,回答下列问题。 18. 根据预测图,2030年与目前相比较,总人口将会( ) A. 增加 B. 减少 C. 持平 D 翻番 19. 据图可知,2030年中国老龄化人口比重接近( ) A. 7% B. 15% C. 20% D. 23% 海绵城市就是能够像海绵一样吸水的城市,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”。广东省位于亚热带季风气候区,要求各城市新开工项目要全面落实“海绵城市”建设要求。据此完成下面小题 20. 雨水带来的自然灾害是指( ) A. 寒潮 B. 洪涝 C. 台风 D. 地震 21. 广东省要求全面落实“海绵城市”建设要求的主要自然原因是( ) A. 地形起伏大 B. 地震活动频繁 C. 降水的时间分配不均匀 D. 河流稀少 22. 为了雨季不再“看海”,广东省建设“海绵城市”的主要举措有( ) ①屋顶绿化 ②铺装透水砖 ③保护森林,增加绿地 ④提高水价 ⑤家庭节约用水 ⑥增加湿地和水域面积 ①②③④ B. ①②③⑥ C. ①②④⑤ D. ③④⑤⑥ 读下图 “黄河流域示意图”和表 “黄河四个水文站的数据资料”,完成下列各题。 23. 有关河口到桃花峪河段年平均含沙量的变化及原因分析,正确的是(  ) A. 增加 流经温带大陆性气候区,气候干旱,荒漠广布 B. 增加 流经黄土高原地区,水土流失严重 C. 减少 流经温带季风气候区,降水量增加,植被覆盖率高 D. 减少 汇入支流少,输沙量少 24. 桃花峪到利津河段年平均流量减少的社会经济原因是(  ) A. 华北平原,人口稠密,工农业发达,生产生活用水量大 B. 地上河,缺少支流汇入,加上蒸发量大,水量减少明显 C. 温带季风气候,降水量偏少 D. 沿岸污染严重,可用水少 下图为我国某区域图,读图完成下面小题。 25. 图中有我国“丝绸之路经济带”的要道,它是( ) A. 茶马古道 B. 河西走廊 C. 梅岭古道 D. 九省通衢 26. 该要道最主要的特色农业是( ) A. 水田农业 B. 旱作农业 C. 河谷农业 D. 绿洲农业 27. 西北牧区居民常常食用的食品有( ) A. 水果蔬菜 B. 牛羊肉和乳制品 C. 鱼类和猪肉 D. 面食和稻米 下图为我国四大地理区域简图,结合图完成下面小题。 28. “一方水土养一方人”,下列生产生活方式与四大地理区域搭配正确的是( ) A. ①——甲地区 B. ②——乙地区 C. ③——丙地区 D. ④——丁地区 29. 有关四大地理区域说法不正确的是( ) A. a河流中下游地区河湖较多,适合发展林业B. a河和b河均发源于青藏高原,上游水能资源丰富 C. 丙地区东部牧草生长良好,适合发展畜牧业D. 甲地区雨热同期,是我国主要的粮食产区 30. 某国外学者在研究中国区域差异时,形象地将我国四大区域分别命名为“绿色中国”“银色中国”“黄色中国”和“金色中国”,即“四色中国”。但中国疆域完整地表述应为“五色中国”,需要在“四色中国”基础上加上的“一色”是( ) A. 黑色中国 B. 白色中国 C. 蓝色中国 D. 红色中国 二、综合题(共40分) 31.读“基拉韦厄火山位置图”和资料,回答下列问题。 资料:基拉韦厄火山是世界上活动力旺盛的活火山。2018年5月份,基拉韦厄火山活动加剧,喷发次数多达20次以上,火山喷出的岩浆顺势而下,最终注入大海。 ( A ) ( ) (1)夏威夷群岛地处太平洋、北回归线附近,属于五带中的   带岛屿。基拉韦厄火山位于夏威夷群岛中最大岛屿的   (方位)。(4分) (2)从板块位置来看,基拉韦厄火山位于   板块内部。火山喷发对人类有利有弊。基拉韦厄火山喷发及其形成的自然景观,带动了当地   的发展;火山喷发形成的熔岩流注入大海,填造出新的陆地,岛屿的面积会随之   。(6分) (3)如果基拉韦厄火山活动中溢出熔岩流顺着地势流动,则甲、乙、丙、丁四个居民点需要搬迁的是哪个?简要说明理由。(6分) A海域为什么海?根据其运动方向,未来它将发生什么变化?(4分) 32.有资料称,环渤海高铁2018年年底开建,力争于2021年通车。读“环渤海经济圈略图”,回答下列问题。 该区域发展石油化学工业的优势条件是靠近______产地,原料丰富;______发达,市场广阔;____________,港口优良。(6分) (2)图示沿海地区承接京、津的产业转移,这一做法可能对转入地带来的有利影响是促进____________调整,促进区域产业分工与合作,促进经济发展;增加就业机会;促进地区____________发展。(4分) (3)水资源缺乏已成为制约该经济圈可持续发展的重要因素,说说解决此问题的主要措施。(4分) (4)简述环渤海地区经济发展的优势条件。(6分) 参考答案 1.D 2. B 3. A 4. A 5. D 6. B 7. C 8. B 9. B 10. C 11. A 12. C 13. C 14. D 15. C 16. B 17. B 18. A 19. D 20. B 21. C 22. B 23. B 24. A 25. B 26. D 27. B 28. D 29. A 30. C 31. (1)热 东南方向 (2)太平洋 旅游业 增大 (3)甲;理由是该地海拔较低,且位于熔岩流动的下方向。 (4)A海域为地中海。未来它将缩小。 32. (1)石油 经济 交通便利 (2)产业结构 工业化和城市化 (3)跨流域调水;节约用水;保护水资源;提高水资源利用率;调整产业结构,发展节水型工农业。(答对两点即可) (4)经济基础好,资源丰富,交通便利,劳动力丰富,科技力量雄厚。(答对三点即可) 7

    • 2020-02-07
    • 下载2次
    • 1064.63KB
  • ID:8-6837803 高分突破新题型历史寒假作业(五)2020广东中考历史模拟试卷(新题型)及答案

    初中历史/寒假专区/九年级

    高分突破新题型历史寒假作业(五) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 一、单项选择题(共30小题) 1.“传说中,他教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;还制作陶器,发明纺织,会煮盐……”这段材料中的“他”是(  ) A.炎帝 B.尧 C.黄帝 D.舜 2.西周王朝通过对四土,四国之地的大批封建以及军事征服,从而使得西周王朝的千里邦畿和辽阔的四土四国之地已紧密地联为一体……一统于周天子的统治之下。这段材料论述的是(  ) A.中央集权制的背景 B.禅让制的影响 C.分封制的作用 D.分封制的目的 3.春秋战国时期的社会变革促进了思想觉醒,推动思想文化领域出现“百家争鸣”的活跃局面。下面对应关系不正确的是(  ) A.老子——道家——道法自然、无为而治 B.墨子——墨家——“兼爱”、“非攻” C.韩非子——兵家——法治、中央集权 D.孟子——儒家——仁政、民贵君轻 4.专制主义中央集权制度自产生以来,封建帝王采取多种措施不断强化与完善。下列加强专制主义中央集权的措施,按时间顺序排列正确的是(  ) ①汉武帝推行“推恩令”②秦始皇推行郡县制③忽必烈推行行省制④宋太祖派文臣担任各地州县长官。 A.①②③④ B.③②①④ C.②①④③ D.④③②① 5.唐代大诗人杜甫在《蜀相》诗中写道:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”诗中的“老臣”指的是(  ) A.曹操 B.周瑜 C.诸葛亮 D.孙权 6.关于隋炀帝的表述,下列说法正确的是(  ) A.581年建立隋朝 B.589年实现国家南北统一 C.605年开始开凿大运河 D.统治时期国泰民安 7.唐太宗曾经把他比喻为一面可以知得失的“镜子”。这“镜子”是指(  ) A.魏征 B.房玄龄 C.杜如晦 D.狄仁杰 8.宋朝开国后实行重文轻武的国策,受到社会普遍尊重的是(  ) A.士人 B.农民 C.工匠 D.商人 9.如图所示人物的诗词,风格委婉,感情真挚,清新自然。下列表述与这位历史人物 相符的一项是(  ) A.盛唐时期的浪漫主义诗人 B.两宋之交杰出的词人 C.被后世尊为“诗仙” D.被后世尊为“诗圣” 10.七年级3班小红同学进行研究性学习,她搜集了“天下英雄入吾彀中矣”“国家用人之法,非进士及第者不得美官”“八股之害,等于焚书”等资料,由此推断她研究的课题是(  ) A.中央对地方控制加强 B.君主集权的极度膨胀 C.中国近代化因素产生 D.科举制度的发展演变 11.1684年,清朝设置台湾府,巩固了清朝对东南边疆的统治,当时台湾府隶属(  ) A.广东省 B.福建省 C.浙江省 D.直隶省 12.央视新闻热播的《大国工匠》讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林等8位不同岗位劳动者,用他们的灵巧双手,匠心筑梦的故事,弘扬了追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神等“工匠精神”。中国俗语:“三百六十行,行行出状元”。下列科技著作最符合本题题意的是(  ) A.《农政全书》 B.《天工开物》 C.《本草纲目》 D.《九章算术》 13.在近代,列强多次发动侵略中国的战争,中国人民为反抗列强侵略进行了英勇的抗争。下面是中国近代历史发展阶段年代尺,请仔细观察,与年代尺中①②③④⑤相对应的事件对中国的影响正确的是(  ) A.①﹣中国开启了近代化的历程 ③﹣大大加深了中国半殖民地化程度 ④﹣中国完全沦为半殖民地半封建社会 B.②﹣中国开始沦为半殖民地半封建社会 ④﹣清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具 ⑤﹣中国人民站起来了 C.①﹣中国开始沦为半殖民地半封建社会③﹣大大加深了中国半殖民地化程度 ⑤﹣中国人民取得了抗日战争的伟大胜利 D.①﹣中国开始沦为半殖民地半封建社会 ②﹣中国丧失了150多万平方千米的领土 ④﹣推翻了清政府的统治,建立了中华民国 14.胡适在《文学改良刍议》中说:“务去滥调套语、不讲对仗、不用典、不避俗字俗语”。由此可知,新文化运动(  ) A.反对封建道德 B.主张白话写作 C.宣传民主科学 D.提倡个性解放 15.在一次国际会议上,中国政府代表顾维钧愤怒地说:“日本在全世界面前偷了整个山东省……中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷一样。”这次“国际会议”是指(  ) A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.开罗会议 D.雅尔塔会议 16.长征途中,毛泽东指挥红军声东击西,打乱了敌人追剿计划的行动是(  ) A.四渡赤水 B.巧渡金沙江 C.强渡大渡河 D.飞夺泸定桥 17.以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式建立的标志是(  ) A.西安事变的和平解决 B.国民政府发表自卫宣言 C.中国工农红军接受改编 D.国民党公布中共中央提交的国共合作宣言 18.有学者认为,中华人民共和国成立后非公有制经济的地位演变经历了“鼓励发展一根本改造一销声匿迹一有益补充一共同发展”的五部曲。经过对非公有制经济的“根本改造”,我国(  ) A.结束了半殖民地半封建社会 B.废除了封建土地制度 C.开始步入社会主义初级阶段 D.奠定了工业化的基础 19.2018年12月1日加拿大政府应美方要求逮捕华为CFO孟晚舟。加之先前出手对付中兴公司,我们看到美国封杀中国技术的决心,但是我们的科学家依靠自己的力量依然可以突出重围,例如20世纪60年代,我们(  ) A.原子弹氢弹爆炸成功 B.神舟飞船载人成功 C.研制歼﹣20 D.首艘国产航母下水 20.下列古代文明的地理位置和文明成就搭配正确的是(  ) A.古埃及一尼罗河流域一北非一金字塔 B.古巴比伦一黄河流域一北非一象形文字 C.古印度一两河流域一南亚一种姓制度 D.古代希腊一印度河流域一欧洲一太阳历 21.有人认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。做出这一判断的主要依据是(  ) A.广大妇女不能参加城邦的公民大会 B.雅典民主制实质是一种直接民主制 C.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中 D.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权 22.诗人但丁(1265年﹣1321年)很早就说过:“神圣的种子不落在家族,而落在个人身上。”人文主义的鼻祖彼特拉克也说过:“真正的高贵并非天成的,而是自为的。”可见文艺复兴(  ) A.肯定封建的门第 B.复兴了希腊罗马文化 C.强调了个人的作用 D.推动了文化领域的繁荣 23.“英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造了一种全新的政体”;“美国人由此辉煌地创造了一个全新的政府权力机构,那里国会、总统、最高法院三足鼎立,相互制约。”两则材料中确立的政体和原则分别是指(  ) A.一党专政 独立与人权 B.君主立宪制 三权分立 C.多党执政 人权与法治 D.民主共和制 王权高于议会 24.会议一开始,主要战胜国便陷入激烈的争吵之中。美国坚持要求解决国际联盟问题;英国提出先解决德国、土耳其殖民地的瓜分问题;法国则要求先制裁战争的罪魁祸首,肢解德国。据此可知,该会议最后协调的结果是(  ) A.《辛丑条约》的签订 B.《凡尔赛和约》的签订 C.《九国公约》的签订 D.《联合国家宣言》的签订 25.冯绍雷在《普京和俄国政治》一书中说:“俄罗斯现代化的第一个高峰发生在十八世纪初以后的彼得大帝至叶卡捷琳娜时期,在这两位强人的光环之下,俄罗斯实行开明专制,面向欧洲,跨入现代化进程,俄国由此疆域扩大、国力增长,成了打败瑞典等列强的欧洲大国。”“俄罗斯现代化的第一个高峰”的出现与俄国历史上的哪一事件有着重要联系(  ) A.彼得一世改革 B.亚历山大二世改革 C.列宁新经济政策 D.斯大林开创苏联模式 26.学习历史要会区分历史史实和历史结论,掌握“论从史出”的历史研究方法。下列各项中,属于历史结论的是(  ) A.哥伦布到达古巴和海地 B.拿破仑主持制定了《法国民法典》 C.巴黎和会决定建立国际联盟 D.罗斯福新政无法解决美国社会的根本矛盾 27.罗斯福说:“德日把不帮助轴心国的国家的一切民族和国家当作全体轴心国共同的敌人,这就是他们简单明确的总战略,所以,只有类似的总战略才能与之抗衡。”罗斯福说的“类似的总战略”指的是(  ) A.美国通过“租借法案”帮助被轴心国侵略的国家 B.美英发表《大西洋宪章》,结成共同的反对纳粹暴行的联盟 C.美国对日本和德国等轴心国家宣战 D.所有对轴心国作战的国家结成世界反法西斯联盟 28.漫画《葬礼》反映的是博克、古德里安、伦德施泰特等战败的德国高级将领,抬着上面写有“德军不可战胜的神话”的棺材,在寒冬的苏联大地上狼狈溃退的场景。由此判断该场景最有可能出现在(  ) A.不列颠之战后 B.诺曼底登陆战之后 C.莫斯科保卫战之后 D.斯大林格勒战役之后 29.二战后,西欧和日本经济迅速恢复与发展的共同外部因素是(  ) A.制定正确的发展政策 B.采用先进的科学技术 C.美国的援助和扶持 D.国家对经济的干预 30.“一方面,发达国家在全球生产总值和出口市场上都占有优势,它们享受着全球化的‘红利’;另一方面,占世界人口绝大多数的发展中国家的生产总值和出口市场份额明显处于劣势。材料评述的是(  ) A.政治多极化的主要内容 B.经济全球化是一把“双刃剑” C.经济全球化是必然潮流 D.经济全球化导致世界经济动荡 二、综合题(共3小题) 31.中华人民共和国成立开创了中国历史的新纪元。阅读材料,回答问题。 材料一:1949年10月1日中华人民共和国的成立,标志着中国人民在中国共产党的领导下取得了新民主主义革命的伟大胜利,中国人民的政治地位发生了根本变化。新中国的建立,使中国实现了从两千多年的封建专制政治、近代以来照搬西方民主政治模式的失败尝试向新型人民民主政治的伟大跨越。 ——摘自《中国的民主政治建设》白皮书 (1)据材料一并根据所学知识,谈谈你对“中华人民共和国成立开创了中国历史的新纪元”的认识。 材料二:战争和土改是新民主主义革命历史时期内考验中国一切人、一切党派的两个“关”。战争“关”已经过来了,现在我们要过土改这一“关”。 ——1950年6月毛泽东政协会议上的讲话 (2)据材料二并结合所学知识,为了“过土改这一‘关’”中央政府采取了什么措施?对农业发展有何影响? 材料三:那是一个火红的年代,到处充满了生机与活力,机器的轰鸣声不绝于耳,共和国几乎每一天都在发生改变,因为几乎每一天都有新的建设项目开工上马,其中许多是中国过去没有的新工业,如汽车厂、飞机制造厂、大型发电设备生产厂等。 ——据央视纪录片《复兴之路》 (3)据材料三并结合所学知识,用史实说明新中国新工业的发展,并分析国民经济发展取得重大突破的原因。 材料四:……一亿二千万农户和五百多万个手工业者的个体经济已经变为集体经济。七万户的私营工业企业已经变为公私合营企业,……我们在这个大革命取得基本胜利的第一年,就在各方面取得了巨大的成绩。 ——周恩来《1957年国务院政府工作报告》 (4)据材料四并结合所学知识,分析“大革命”对中国社会产生的影响。 32.当前,全球化与逆全球化成为人们热议的话题。阅读材料,回答问题。 材料一:1500年以后的时代是一个意义重大的时代,因为它标志着地区自治和全球统一之间冲突的开端。欧洲人的发现导致新的全球性种族分布,实际上,1500年以前,存在着世界范围的种族隔离。今天,这一格局已彻底改变,其改变的程度甚至达到一半的非洲人生活在非洲之外地区的地步。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)据材料一并结合所学知识回答,1500年前后世界发生了什么重大事件?说明导致“一半的非洲人生活在非洲之外地区”的历史原因。 材料二:描绘18世纪英国一个煤矿坑口的绘画(局部) (2)材料二反映出英国出现了什么重大变革?指出英国基本完成这一重大变革的时间。 材料三:19世纪末20世纪初,主要资本主义国家相继从自由资本主义阶段过渡到垄断资本主义即帝国主义阶段。随着资本和商品在全世界的急速扩张,世界逐渐成为资本主义主导和控制下的一个整体,完整意义上的世界历史终于形成。 ——摘编自北师大版《中国历史》九年级下册 (3)分析材料三,据所学知识指出“完整意义上的世界历史终于形成”的主要推动力。 材料四:近年来,中国作为经济全球化的受益者、推动者和贡献者,在推动全球化进程中发挥着重要的作用,“一带一路”倡议和人类命运共同体思想就是中国为推进新全球化以及遏制“逆全球化”开出的良方。 ——熊光清《“逆全球化”阻挡不了全球化进程》 (4)据材料四指出“中国为推进新全球化以及遏制‘逆全球化’开出的良方”。综上所述,谈谈你对经济全球化的认识。 33.“把权力关进制度的笼子里”是制约权力的重要手段。阅读下列材料并回答问题。 材料一 为了强化对百官的监察,汉武帝增设了司隶校尉和十三部(州)刺史,司隶校尉……主要监察京畿地区……刺史则“以六条问事”,除了一条是监察地方豪强之外,其余五条都是针对高级地方官及其家属的不法行为……汉武帝时期的吏治较为清明,与多层次强化对官僚队伍的监察、监督制度有关。 ——孙家洲、王文涛著《制度变革与汉武帝盛世的造就》 材料二 美国人……创造出了一个全新的政府权力机构,那里国会、总统、最高法院三足鼎立、相互制约:国会制定法律,但总统可以否决之;最高法院可以宣布经国会通过并经总统签署的法律违宪,但总统经参议院批准任命最高法院的法官;总统执行法律,但必须由国会给予财政支持。 ——马克垚主编《世界文明史》(上) 材料三 广西纪检监察机关坚持把党的政治建设摆在首位,全面履行管党治党政治责任,以实际行动维护习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位,维护党中央权成和集中统一领导……以钉钉子精神打好作风建设持久战,自治区纪委紧盯“关键少数”,构建“大数据+明察暗访+互联网+群众监督”的大监督格局。 ——《广西日报》(2019年1月25日) 请回答: (1)根据材料一,写出汉武帝时负责监察的官职名称。汉武帝的做法有何积极作用? (2)根据材料二判断美国依据什么原则“创造出了一个全新的政府权力机构”?试以国会和总统这两个权力机构的关系说明“全新的政府权力机构”是如何体现这个原则的。 (3)根据材料三并结合所学知识,广西纪检监察机关“全面履行管党治党政治责任”是为了落实“四个全面”战略布局中的哪一项任务?落实这项任务有何重要意义?自治区纪委为“打好作风建设持久战”,构建了怎样的大监督格局? (4)纵观上述材料,在反腐倡廉的今天,中外历史上“将权力关进制度的笼子里”的做法有哪些值得我们借鉴的经验? 高分突破新题型历史寒假作业(五) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 参考答案 一、单项选择题(共30小题) 1.A 2.C 3.C 4.C 5.C 6.C 7.A 8.A 9.B 10.D 11.B 12.B 13.C 14.B 15.A 16.A 17.D 18.C 19.A 20.A 21.C 22.C 23.B 24.B 25.A 26.D 27.D 28.C 29.C 30.B 二、综合题(共3小题) 31.(1)认识:新中国成立标志着中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治:实现了国家独立;人民当家作主;建立了人民民主国家;开始了向社会主义过渡的新时期。(答出两点即可) (2)措施:颁布《中华人民共和国土地改革法》或答“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制”。影响:彻底摧毁了我国两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,获得土地,成为土地的主人;解放了农村生产力,农业生产迅速恢复和发展。(答出两点即可) (3)史实:建成鞍钢、一汽、沈阳机床厂和飞机制造厂等(两个即可)。原因:人民政权得到巩固;一五计划的实施;党的正确领导;中国人民高涨的劳动热情;苏联大力援助等。(答出两点即可) (4)影响:实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变;标志着社会主义制度在我国建立起来;标志着我国从此进人社会主义初级阶段。(答出其中两点即可) 32.(1)新航路开辟;三角贸易。 (2)工业革命;1840年前后。 (3)第二次工业革命。 (4)“一带一路”倡议和人类命运共同体思想;以经济建设为中心,要用世界的眼光看问题,树立平等、开放、参与的国际意识,积极参与国际交流和合作活动,坚决反对霸权主义、恐怖主义和分裂主义,同情、支持落后国家和地区的和平和发展事业,积极支持建立公正合理的国际政治经济新秩序,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。 33.(1)司隶校尉和刺史;汉武帝时期的吏治较为清明,中央对地方的控制大大加强。 (2)三权分立;总统享有行政权,国会掌握国家的立法权,总统和国会之间“分权”,并且互相独立、互相监督,通过分权制衡来构建全新的政府权力机构的。 (3)全面从严治党;意义:健全党内法规制度,使全面从严治党有章可循、有规可依,有利于保持党的先进性和纯洁性,提高党的领导能力和执政能力,更好的实现人民利益;监督格局:“大数据+明察暗访+互联网+群众监督”的大监督格局。 (4)坚持依法治国;保持监察制度的独立;坚持制度创新;制订完善的法律;提高人们的参政意识与能力。(言之有理即可) 第6页(共7页)

    • 2020-02-06
    • 下载4次
    • 186.81KB
  • ID:8-6828868 高分突破新题型历史寒假作业(四)2020广东中考历史模拟试卷(新题型)及答案

    初中历史/寒假专区/九年级

    高分突破新题型历史寒假作业(四) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 一、单项选择题(共30小题) 1.考古发现是了解人类社会发展的主要证据。历史老师在介绍我国一处早期人类遗址时,出示了如图文物图片。此遗址最有可能是(  ) A.元谋人遗址 B.半坡遗址 C.北京人遗址 D.河姆渡遗址 2.根据商鞅变法时期的法令,一个勤于耕作,生产出大量粮食和布帛的人可以获得的奖励是(  ) A.免除徭役 B.免除兵役 C.获得官爵 D.获得土地 3.中国古代有一个著名的“塞翁失马”的故事,说明了人的祸福可以相互转化,这个故事体现了古代哪一位思想家的思想(  ) A.老子 B.庄子 C.孔子 D.韩非子 4.长城是我国古代劳动人民智慧与独创性的象征。秦长城的范围是(  ) A.西起陇西,东到大海 B.西起长安,东到辽东 C.西起临洮,东到辽东 D.西起嘉峪关,东到山海关 5.对如图所示局面的形成起了重要影响的战役是(  ) A.城濮之战 B.长平之战 C.官渡之战 D.赤壁之战 6.唐太宗对大臣们说,他勤于政事不仅仅是体恤老百姓,更是想让大臣们长守富贵。由此可见,唐太宗“励精图治”的根本目的是(  ) A.稳定社会秩序 B.维护地主阶级的利益 C.忧怜百姓 D.完善各项政策 7.试比较“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫”(引自《史记》)和“江南之为国盛矣……一岁或稔(丰收),则数郡忘饥”(引自南朝《宋书》).从“有一分材料说一分话”出发,下列认识正确的是(  ) A.南朝宋时期,江南农业超过北方 B.魏晋南北朝时,江南农业超过北方 C.南朝宋时期,江南农业迅速发展 D.魏晋南北朝时,江南农业迅速发展 8.有学者认为:在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。此时的“创新和文化繁盛”主要表现为(  ) ①造纸术 ②交子 ③活字印刷术 ④指南针 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.“郑成功是我国历史上的民族英雄。”这一评价的史实依据是(  ) A.抗击金军,收复了许多失地 B.抗击倭寇,维护了人民的生命财产 C.辅佐燕王取得靖难之役的胜利 D.打败荷兰殖民者,收复台湾 10.对北京著名的皇家园林﹣﹣圆明园进行了大肆抢劫后,又放火烧毁的侵略军是(  ) A.英国侵略军 B.日本侵略军 C.八国联军 D.英法联军 11.阅读下面图示内容。你认为图示空白方框内应填写的是(  ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 12.他是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家。1919年《新青年》出版“马克思研究专号”,刊载他的文章,对马克思主义作了较为系统的介绍。文中的“他”是(  ) A.黄兴 B.周恩来 C.陈独秀 D.李大钊 13.孙中山曾说:“今天在这地开这个军官学校,独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡。”这个“军官学校”对中国革命的贡献是(  ) A.宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 B.动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼 C.为国民革命军的建立和随后的北伐战争做了准备 D.促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备 14.八年级某班计划举办一次以“红军长征”为主题的历史故事会,该班同学所拟的故事标题不符合该主题的是(  ) A.《巧渡金沙江》 B.《四渡赤水出奇兵》 C.《井冈山会师》 D.《飞夺泸定桥》 15.电视剧《少帅》的主人公张学良说:“我的一生有三个36,第一个是1936年,我把天捅了个大窟窿。”这个“窟窿”是(  ) A.戊戌政变 B.九一八事变 C.西安事变 D.七七事变 16.毛泽东指出《双十协定》“第一个好处是采取平等的方式,双方正式签订协定,这是历史上未有过的。”与此协定签署相关的事件是(  ) A.国民党一大 B.中共七大 C.抗战胜利 D.重庆谈判 17.“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷……”这首诗是毛泽东在下列哪次战役后抒写(  ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 18.民国初年,北大教授辜鸿铭是个“生在南洋、学在西洋、官在北洋、妻是东洋”的奇人。他的人生经历反映(  ) A.科举制度也能培养出新式人才 B.中外通婚成为社会时尚 C.留洋人员在这一时期社会地位非常高 D.近代中国社会逐渐走向开放 19.周恩来曾说过:“中国的新民主主义革命史,就是从天安门到天安门.”这里“天安门到天安门”所指的是(  ) A.五四运动到中华人民共和国成立 B.新文化运动到中华人民共和国成立 C.中国共产党成立到中华人民共和国成立 D.辛亥革命到中华人民共和国成立 20.1953﹣1956年国家对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造的实质是(  ) A.将生产资料私有制转变为社会主义公有制 B.探索建设社会主义道路 C.建立国家工业化和国防现代化的初步基础 D.进一步巩固新生的人民民主政权 21.“它之所以其有强大的生命力,是因为它为各国如何处理相互间关系提供了五条切实可行的原则,它反映了人类对美好世界的追求,同时也指出了建立美好世界的途径”。材料中的“它”指的是(  ) A.独立自主的和平外交 B.和平共处五项原则 C.求问存异方针 D.不结盟全方位的外交策略 22.公元2世纪,地跨欧、亚、非三大洲,把地中海变成它的“内湖”的帝国是(  ) A.拜占庭帝国 B.阿拉伯帝国 C.罗马帝国 D.罗共和国马国 23.福田区某中学九年级小明同学利用百度搜索历史资料,输入关键词:耶稣、圣诞节、公元纪年、中世纪等,由此判断他正在探究学习的知识是(  ) A.伊斯兰教 B.佛教 C.基督教 D.古印度的种姓制度 24.在英国《权利法案》颁布100年后,法国爆发了资产阶级革命。法国大革命的理论武器是(  ) A.人文主义 B.启蒙思想 C.君权神授 D.马克思主义 25.美国内战清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。“最大障碍”是(  ) A.种植园奴隶制 B.英国的殖民统治 C.国王的专制统治 D.农奴制 26.“她像一声惊雷震撼着沉睡的大地,以磅礴的气势向世界宣告:资本主义必然灭亡,无产阶级将是未来世界的主人!”从此,工人运动开创了一个新纪元。这里的“新”的含义(  ) A.推翻资产阶级的条件已经具备 B.工人运动有了科学理论指导 C.无产阶级开始尝试夺取政权 D.开创了世界现代化的新模式 27.“我们应该利用资本主义作为小生产和社会主义之间的中间环节,作为提高生产力的手段、途径、方法和方式。”列宁为实践这一观点采取的措施是(  ) A.实施战时共产主义政策 B.实施新经济政策 C.实行第一、第二个五年计划 D.制定新宪法 28.“1929年10月24日,美国纽约股市突然打了个喷嚏,这个喷嚏迅速蔓延全球,所有资本主义国家都感冒了。”美国医治“感冒”的有效方法是(  ) A.罗斯福新政 B.法西斯专政 C.杜鲁门主义 D.马歇尔计划 29.通过国家间的经济政治联盟达成区域和平,是促进人类文明进步的一项重大尝试。二战后,这一“尝试”的典型事例是(  ) A.欧洲共同体的建立 B.世界贸易组织的建立 C.欧洲联盟的建立 D.亚太经合组织的建立 30.“就在戈尔巴乔夫交出核按钮的一瞬间,聚集在电视机前的人……都知道这是那座耸立了69年的红色帝国大厦在忽然间彻底倒塌了。”材料中“红色帝国倒塌”的根本原因是(  ) A.戈尔巴乔夫的改革 B.西方的和平演变思想 C.八一九事件 D.僵化的政治经济体制 二、综合题(共3小题) 31.学习历史,应该形成面向世界的视野和意识。透过世界,能更好的解读中国历史。阅读材料,回答问题。 材料一:一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮。 ﹣﹣1858年马克思《鸦片贸易史》 (1)从经济角度看,马克思主要是抨击了清朝的什么政策?材料一中的“时势”是指什么? 材料二:到19世纪中叶,……首先是中国,然后是日本,被迫敞开国门,接受西方的商人、传教士、领事和炮舰。……日本采纳和利用西方强国的手段,并将它们用于自卫及后来的势力扩张。相形之下,中国却不能重新组织自己以迎接西方的挑战。 ﹣﹣斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (2)据材料二,中国“被迫敞开国门”开始于哪一事件?“日本采纳和利用西方强国的手段”是指哪一事件?这两个事件分别使中日两国的社会性质发生了什么变化? 材料三:中国在过去的三十多年里进行的经济改革,不仅提高了公民总体的物质生活水平,也给他们带来了更多的自由和更大的流动性。中国发展了一种充满活力的社会主义市场经济,能够挑战美国经济主导地位,并且提供了一种不同于西方民主的国家发展模式。 ﹣﹣[美]弗兰克?萨克雷[美]约翰?芬德林《世界大历史》 (3)材料三中,“中国在过去的三十多年里进行的经济改革”的总设计师是谁?中国的“发展模式”指什么? (4)结合所学知识,中国“能够挑战美国经济主导地位”国际因素有哪些? 32.阅读材料,回答问题。 材料一:(14世纪)××运动就是高举思想解放的旗帜,打破中世纪神学桎梏,使文化的各个领域从蒙昧主义、禁欲主义和神秘主义的柳锁中解放出来,创造了远比千年中世界更多、更绚丽多彩的成就,对人类文化宝库做出了巨大的贡献。 ﹣﹣康天意《文明的狂飙疾进时代》 材料二:17﹣18世纪,资产阶级革命使资本主义制度确立起来。 革命 英国资产阶级革命 ② 法国大革命 代表人物 克伦威尔 ③ 罗伯斯底尔 文献 《权利法案》 《独立宣言》、1787年宪法 ④ 政体 ① 总统制共和制 民主共和制 材料三: 材料四:今天,网络计算机为人们提供了更为广阔和便利的交流空间,人们能够在瞬间弄清楚自己需要的东西在哪里,自己生产的东西哪里有需求。一个地球村出现了,世界范围内的经济交流空前密切。 ﹣﹣摘编自杰里?本特利《新全球史?文明的传承与交流》 (1)根据材料一和所学知识,写出这场运动的核心思想。这场运动有哪些影响? (2)阅读材料二的表格,结合所学,分别写出表格中①②③④对应的内容。 (3)为材料三图1,图2提供动力的机器分别是什么?以上新式交通工具的发明和应用带来的积极影响是什么? (4)据材料四中网络计算机的发明源自于哪一历史事件?这一历史事件起源于哪一个国家?“一个地球村出现了”反映了怎样的经济发展趋势? (5)综合上述材料,请你归纳出推动社会发展的主要因素。 33.阅读材料,回答问题。 材料一:1971年,中国代表团出席了联合国代表大会,引起了联合国历史上空前的轰动。智利一位代表描述当时的情景,中国人来到联合国就好像他们从月球上或火星上来的﹣﹣是素不相识或神话般的人物。 材料二:冷站结束后,美国成为唯一超级大国,美国的霸权又得到加强。这一方面是由于美国综合国力在冷战后确实有了大幅度的提升,但另一方面,而且是主要的方面,在于苏联解体和俄罗斯的衰落……美国的实力虽然大幅度提升,但与二战后初期不可同日而语。在美国成为惟一超级大国之时,欧盟、中国等“五大力量中心”成员的实力也都有引人注目的提升……所以,当今世界并不是美国独霸的单极世界。 ﹣﹣刘建飞《美国霸权失能与多极化趋势初现》 (1)材料一反映的是我国外交史上哪一重大成就?在那一时期中国外交史上另一件“改变世界形势”的重大外交成就是什么?根据材料二,归纳美国霸权加强的原因。 (2)阅读上述材料,结合所学知识,从材料一、二中提取信息,自拟一个论题并展开论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰)。 高分突破新题型历史寒假作业(四) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 参考答案 一、单项选择题(共30小题) 1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.B 7.C 8.D 9.D 10.D 11.A 12.D 13.C 14.C 15.C 16.D 17.D 18.D 19.A 20.A 21.B 22.C 23.C 24.B 25.A 26.B 27.B 28.A 29.C 30.D 二、综合题(共3小题) 31.(1)政策:闭关锁国;时势:西方国家进入工业文明时期(西方国家正先后进行资产阶级革命和工业革命,跨入生产力迅速发展的时期)。 (2)鸦片战争、明治维新。中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。日本走上了发展资本主义的道路。 (3)邓小平。走中国特色社会主义道路。 (4)国际因素:政治上,世界格局多极化;经济上:经济全球化;科技上:互联网在全球的普及(或者“信息时代”的到来)(任两点)。 32.(1)人文主义;促进了欧洲思想文化的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。 (2)①君主立宪制;②美国独立战争;③华盛顿;④《人权宣言》。 (3)蒸汽机、内燃机;影响:扩大了人类的活动范围,缩短了人类的距离,加强了人类之间的交流。 (4)第三次科技革命;美国;经济全球化。 (5)推动社会发展的主要因素:思想解放、制度创新、改革创新、科学技术的进步。 33.(1)中国恢复在联合国的合法席位;尼克松访华;美国综合国力的提升,苏联解体和俄罗斯的衰落。 (2)论点:外交能力随着综合国力的增强而提升。 新中国成立后,通过一五计划,改变工业落后面貌,通过三大改造初步建立起社会主义基本制度,国家经济发展,综合国力逐步提升,70年代中美关系正常化,1971年中国恢复联合国的合法席位,外交能力得到提升。随着科技革命的进一步深化,美国经济实力继续加强,冷战结束后,美国成为唯一超级大国,外交能力越发强势。外交能力随着综合国力的增强而提升。当今时代主题是和平与发展,世界政治格局朝着多极化发展。我们应坚持科教兴国战略,加强与其他国家的交流与合作,继续提升中国的综合国力,在国际交往中实现合作共赢。 第1页(共8页)

    • 2020-02-04
    • 下载5次
    • 84.07KB
  • ID:6-6828853 高分突破物理寒假作业(四)2020广东中考物理模拟试卷及答案

    初中物理/寒假专区/九年级

    高分突破物理寒假作业(五)2020广东中考物理模拟试卷 满分100分 考试用时80分钟 一、选择题(共7小题,每小题3分,满分21分) 1.关于分子,下列认识中正确的是(  ) A.红墨水在水中散开说明分子间有斥力 B.吸盘能牢牢吸在玻璃上,说明分子间存在引力 C.尘土飞扬,说明分子在不停地运动 D.糖在热水中溶解得快,说明温度越高,分子的热运动越剧烈 2.如图是一款太阳能LED灯,下列相关说法错误的是(  ) A.LED灯是由半导体材料制成的 B.LED灯可以把太阳能转化为电能 C.太阳能是可再生能源 D.太阳能是太阳内部发生核裂变释放的能量 3.关于声现象,下列说法中错误的是( ) A.人们利用超声波能够测出海底的深度 B.发声体的振幅越大民,响度越大 C.声音在各种介质中的传播速度一样大 D.“禁鸣喇叭”是在声源处减弱噪声 4.一个物体放在凸透镜前20cm处时,在透镜另一侧光屏上找到一个清晰的等大的像,现将物体移动至凸透镜前15cm处时,移动光屏能找到(  ) A.倒立缩小的实像 B.倒立放大的实像 C.倒立放大的虚像 D.正立放大的虚像 5.如图所示,一条形磁铁静止在粗糙的水平桌面上,通电螺线管与条形磁铁处于同一 水平面上,并靠近.开关闭合后,滑片P向下滑动的过程中,条形磁铁始终保持静止. 对条形磁铁所受摩擦力的判断,下列说法中正确的是(  ) A.摩擦力减小,方向水平向左 B.摩擦力减小,方向水平向右 C.摩擦力增大,方向水平向左 D.摩擦力增大,方向水平向右 6.在测量液体密度的实验中,小明利用天平和量杯测量出液体和量杯的总 质量m及液体的体积V,得到几组数据并绘出如图所示的m﹣V图象, 下列说法正确的是(  ) A.量杯质量为40g B.40cm3的该液体质量为40g C.该液体密度为1.25g/cm3 D.该液体密度为2g/cm3 7.如图所示的电路中,电源电压保持不变,R1为滑动变阻器,R2为定值电阻.闭合开关S后,滑片从最左端向右移动到中点的过程中,下列说法正确的是(  ) 电流表A1的示数变大,电流表A2的示数变大 B.电压表V的示数不变,电流表A2的示数不变 C.电压表V的示数与电流表A1的示数的比值变大 D.电压表V的示数与电流表A2的示数的乘积变小 二、填空题(共7小题,每小题3分,满分21分) 8.如图甲是某物质熔化时温度随时间变化图象,根据图象中的信息可以知道第6min时,该物质处于____________态(选填“固”“液”或“固液共存”),该物质液态比热容比固态比热容____(选填“大”或“小”).图乙是酒精沸腾时的图象,由图象信息可以知道,酒精温度计________(选填“能”或“不能”)用来测水沸腾时的温度. 9.卫星是通过________传递信息的,它从图所示位置向近地点运行时势能________(选填“增大”“减小”或“不变”);站在地面上的人观察到同步卫星静止不动,选取的参照物是________. 10.为安全用电,家庭电路中的空气开关应装在______线上;空气开关“跳闸”后,受它控制的电路处于________(选填“短路”“断路”或“通路”)状态;验电笔________(选填“能”或“不能”)区分零线与接地线. 11.图示实验装置中,磁体和导体棒均水平放置,断开S2、闭合S1,使导体棒水平向右运动,电流表G的指针向右偏,这是_________现象,为使G的指针向左偏,可使导体棒向______运动,断开S1、闭合S2,导体棒能运动起来,依此可制成________(选填“电动机”或“发电机”). 第8题图 第9题图 第11题图 12往车上装重物时,常常用长木板搭个斜面,把重物沿斜面推上去,如图所示,工人用3m长的斜面,把120kg的重物提高1m,假设斜面很光滑,则需要施加的推力为______,若实际用力为500N,斜面的机械效率为______,重物受到的摩擦力为______.(g取10N/kg). 13.2017年5月18日,我国宣布在南海进行的可燃冰试采获得成功.可燃冰是一种固态晶体,在常温压下会迅速________(填物态变化)为气态.它的热值约为1.4×1010J/m3,2m3的可燃冰完全燃烧后可放出________J的热量,若这些热量60%被水吸收,可以将________kg的水从0℃加热到100℃.(C水=4.2×103J/(kg?℃)) 14.如图甲所示,把电阻R与灯L接在3V的电源上,电阻R与灯L的U﹣I图象如图乙所示,当S闭合时,灯L的电阻________Ω,电路消耗的功率为________W,通电2min电阻R产生的热量为________J. 三、作图题(共7分) 15.(1)如图所示,刻度尺静止在手指上,请画出刻度尺所受力的示意图. (2)请根据给出的入射光线,画出经凹透镜后的折射光线,再画出折射光线经平面镜后的反射光线. (3)在如图所示的电路中,以笔线代替导线,补两根导线,要求:①电键S闭合后,小灯才能发光. ②向左移动滑动变阻器的滑片P,小灯泡L亮度不变;电流表的示数变大. (2) (3) 四、实验题(本大题3小题,共20分) 16.(1)如图(a)所示,此时体温计的示数为______℃;下一位病人的体温是38℃,如果没有甩就去测下位病人的体温,则体温计的示数为______℃,由于体温计液柱太细难以看清液面的位置.为此,体温计玻璃管的读数部分的横截面做成特殊形状,如图(b)所示,读数时视线应沿图中所示的______(A/B/C/D)方向观察,这是利用凸透镜成放大虚像原理. (2)在“研究影响液体内部压强”的实验中:(?水=1×103kg/m3,g=10N/kg) ①压强计是通过观察U型管的两端液面的____________来显示橡皮膜所受压强大小. ②比较图甲和图乙,可以初步得出结论:在同种液体中,液体内部压强随液体______的增加而增大. ③如果我们要讨论液体内部压强是否与液体密度有关,应选择______进行比较. ④已知乙图中U型管左侧液柱高为4cm,右侧液柱高为10cm,则U型管底部受到的液体的压强为______Pa. 17.如图甲所示是小明探究“平面镜成像的特点”的实验装置,图中A、B是两段外形相同的蜡烛. (1)选用透明的玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于____________________. (2)小明将玻璃板竖直立在水平桌面上,在玻璃板前放置点燃的蜡烛A,将蜡烛B放在玻璃板后并移动,直到B与A的像完全重合,这说明________________________. (3)为探究平面镜所成的像是实像还是虚像,将蜡烛B移去,在相同位置上放上光屏,光屏上________(选填“能”或“不能”)承接到蜡烛A的像,说明平面镜所成的像是____(选填“实”或“虚”)像. (4)小明把蜡烛A向靠近玻璃板方向移动一段距离,会发现蜡烛A的像的大小________(选填“变大”“变小”或“不变”). (5)实验结束后,小明想,若把玻璃板沿MN截成两部分,如图乙所示,并分别向两侧平移一小段距离,则蜡烛通过左右两部分玻璃板成像的情况:____. A.都成完整的像,且两个像在同一位置 B.各成半个像,合起来成一个完整的像 18.“探究小灯泡亮度与功率的关系”的实验中,准备的实验器材有:两节干电池组成的串联电池组、滑动变阻器、电流表、电压表、开关、额定电压为2.5V的小灯泡、灯座、导线若干. (1)图甲是一位同学在练习时连接的电路,他没有检查电路,只是把滑动变阻器的滑片移动到了阻值最大的一端,就直接闭合了开关.这时出现的不正常的现象是________________________________. (2)经检查发现电路中有一处导线连接错误,请在图甲中错误的导线上打“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确. (3)完成实验后,该同学还想知道小灯泡额定功率,于是他移动滑片使电压表示数为2.5V此时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定电流为________A.额定功率为________W (4)另一位同学认为,无需重新测量,也能计算出小灯泡的额定电功率.他利用已经测量的其中一组数据,计算出1.5V电压下小灯泡的电阻R.再根据P=计算小灯泡在2.5V下的额定功率.那么按此方案算出的小灯泡的额定功率与前一步测量的额定功率相比________(选填“偏大”“偏小”或“相等”),原因是____________________________________. 五、计算题(本大题2小题,共13分) 19.“塔吊”是修建高层建筑常见的起重设备,又名“塔式起重机”.某“塔吊”以恒定功率24kW将质量2t的重物从静止开始竖直向上提升45s,全程v﹣t关系如图.g取10N/kg. (1)求t=30s时重物所受的拉力. (2)求整个过程重物的最大速度. (3)若重物上升的总高度为60m,则最后12s拉力的平均功率为多大? 20.某电热砂锅的简化电路如图甲.R1、R2为发热电阻,S为旋转型开关,a、b、c、d为触点,通过旋转开关S可实现“关”“低档”“高档”之间的转换,工作时先用高档加热锅内汤料到沸腾,再用低档持续加热食物,使食物“汤浓味鲜”. (1)高档加热时,开关S应旋至触点______(选填“ab”“bc”或“cd”)位置. (2)某次烹饪一共用时6小时,电功率与加热时间的关系如图乙所示,则本次烹任共消耗多少电能? (3)发热电阻R1和R2的阻值分别为多少? (4)生活中,有时也会选择电压力锅烹饪,因为电压力锅煮熟相同质量的同种食物,通常比电热砂锅更省电.请你从能量利用率的角度,结合所学知识对电压力锅能省电作出简要的解释. 六、综合能力题(本大题3小题,共18分) 21.(1)如图甲所示为核电站工作情况的方框图,请在空白方框内填写装置的种类并回答以下问题. ①核能是____________(选填“可再生”“不可再生”)能源,核电站是利用核________(选 填“聚变”“裂变”)产生的能量. ②在汽轮机中,将水蒸气的内能转化为轮片的________能. (2)“辽宁舰”服役,圆了中国航母梦.如图乙所示为航母上简化的蒸汽弹射装置,能带动舰载机在两秒内 达到起飞速度,牵引索与蒸汽活塞连接的两个滑轮____________(选填“都为定滑轮”“都为动滑轮”“一个为定滑轮,一个为动滑轮”);气缸内蒸汽体积膨胀,对活塞________,内能________,使舰载机获得巨大的牵引力. 22.美国建筑师凯文?朔普费尔设计出了一种能漂浮在水中的城市漂浮城市装有动力装置,可以移动.该漂浮城市三角形建筑的主体结构是中空的,强风能从中通过,可以确保当飓风来临时,把飓风对建筑的破坏降至最低.该漂浮城市高达360m,占地270万平方米,可容纳多达4万居民.酒店、商店只要是普通城市有的,这里都一应俱全.漂浮城市的表面安装有太阳能电池板,接收太阳能的功率为8.0×108W,请回答下列问题: (1)假如某班级有50位中学生从岸上进入漂浮城市参观,则漂浮城市受到的浮力约增加( ) A.2.5×102 N B.2.5×103 N C.2.5×104 N D.2.5×105 N (2)若三角形建筑空洞的面积为2.0×104m2,某次飓风正好垂直于空洞的表面吹入,1s钟流入空洞的空气质量是1.92×106kg,该地的空气密度是1.2kg/m3.则飓风的风速是_______m/s. (3)若电池板吸收的太阳能只用来提供推动漂浮城市前进所需的能量,漂浮城市在平静的水面上沿直线运动,运动过程中受到的阻力不变.从某一时刻开始,漂浮城市受到水平方向的牵引力F随运动时间t的变化关系如下图1所示,漂浮城市的运动速度v与时间t的关系如图2所示.漂浮城市运动到第25s时受到的阻力为_________N.从第50s钟到100s钟内牵引力做的功为_________J. 23.如图1为某型号电子秤,其结构原理如图2所示,R0是定值电阻;R是压敏电阻,其阻值R随所受压力F变化的关系如图3所示,改写电流表(量程为0~0.6A)的表盘数值后可直接读出所称物体的质量.设踏板的质量为5kg,电源电压保持12V不变,g取10N/kg. (1)根据图象可知,当被称物体的质量增加时,压敏电阻R的阻值________,电流表的示数________.(以上两空均选填“变大”或“变小”) (2)空载时,电流表的示数为0.048A,则R0的阻值为________Ω. (3)该电子秤的最大量程是________kg. (4)若身边没有电流表只有电压表,试问还能制作电子秤吗?若不能,请说明理由;若能,电压表应怎样连入电路? 答:________,________________________________________________. 参考答案 1.D 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.B 8. 固液共存 大 不能 9.电磁波 减小 地球(地面) 10.火 断路 不能 11.电磁感应 左 电动机 12.400N 80% 100N 13.升华 2.8×1010 4×104 14.10 1.8 108 15.如图所示: (1) (2) (3) 16.(1)37.8 38 D (2)①高度差 ②深度 ③乙、丙 ④1000 17.(1)确定像的位置 (2)像与物的大小相等 (3)不能 虚 (4)不变 (5)A 18.(1)小灯泡不亮,电压表无读数 (2)如图所示 (3)0.3 0.75 (4)偏大 灯的电阻随温度的升高而变大 19.解:(1)由图象可知,在15s﹣45s阶段重物竖直向上做匀速直线运动, 根据二力平衡条件可知,拉力与重力是一对平衡力,大小相等, 所以,t=30s时,重物所受的拉力:F=G=mg=2×103kg×10N/kg=2×104N; (2)由题意知,0﹣45s内,拉力的功率恒定不变,P=24kW=2.4×104W, 由P===Fv得,整个过程重物的最大速度(即匀速运动时的速度):vm===1.2m/s; (3)由题知,整个过程中重物上升的总高度为60m, 则全程塔吊对重物做功:W=Gh=2×104N×60m=1.2×106J, 前45s塔吊对重物做的功:W1=Pt1=2.4×104W×45s=1.08×106J, 最后12s拉力做的功:W2=W﹣W1=1.2×106J﹣1.08×106J=1.2×105J, 则最后12s拉力的平均功率:P′===1×104W. 答:(1)t=30s时重物所受的拉力为2×104N;(2)整个过程重物的最大速度为1.2m/s;(3)最后12s拉力的平均功率为1×104W. 20.(1)cd 解:(2)某次烹饪一共用时6小时,高温档工作1h,低温档工作(6﹣1)=5h, 消耗的总电能:W=W1+W2=P1t1+P2t2=0.44kW×1h+0.1kW×5h=0.44kW?h+0.5kW?h=0.94kW?h; (3)高档加热时,R1===110?,抵挡加热时,R1+R2===484?,R2的阻值:R2=484?﹣110?=374?; (4)电压力锅锅内气压大,所以水的沸点高,食物在高温下容易熟,可以减少用电时间 答:(2)本次烹任共消耗的电能0.94kW?h;(3)发热电阻R1和R2的阻值分别为110?、374 (4)电压力锅锅内气压大,所以水的沸点高,食物在高温下容易熟,可以减少用电时间. 21.(1)①不可再生 裂变 ②机械 发电机 (2)定滑轮 做功 减小 22.(1)C (2)80 (3)8×108 2×1010 23.(1)变小 变大 (2)10 (3)115 (4)能 并联在R0两端 ( 1 )

    • 2020-02-06
    • 下载5次
    • 401.17KB
  • ID:2-6828837 九年级高分突破语文寒假模拟试卷(四)及答案

    初中语文/寒假专区/九年级

    高分突破语文寒假模拟试卷(四) 语 文 一、(24分) 1. 根据课文内容默写古诗。(10分) (1)□□□□□,风烟望五津。(《送杜少府之任蜀州》) (2)望西都,□□□。□□□□□□□,宫阙万间都做了土(张养浩《山坡羊·潼关怀古》)(2分) (3)周敦颐在《爱莲说》从生长环境的角度写莲花的高洁、质朴、庄重的句子是:□□□□□□,□□□□□□。 (4)水何澹澹,□□□□。(《观沧海》) (5)请将李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》默写完整. □□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。 2. 根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)有个意大利人来过中国,他的游记里,十分tuī chóng这座桥。 (2)今天开张有jì huì,不许穷小子进门,叫常头出去。 (3)我也饿的jī cháng lù lù,那时也不免要做个白日梦。 (4)我吃惊的说不出话来,他还是那么chén mò guǎ yán。 3. 下列句子中加点词语使用正确的一项是(3分) A.2018广州黄埔马拉松赛在黄埔体育中心鸣枪开跑,共有来自12个国家和地区的15000名选手报名参赛,规模之大让人叹为观止。 B.张家界大峡谷玻璃桥名叫"云天渡",当登上此桥时,人们常有如履薄冰的那种恐怖之感。 C.《西游记》中的孙悟空会驾 “跟斗云”,还“大闹天空”,在孩子们心目中就是无所不能,无所不为的大英雄。 D.莫言从“内部”审视中国社会,将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起,令人震撼地挖掘了其中最隐秘的真实。 4. 下列对病句的修改不正确的一项是(3分) A.我们要响应“创文”口号,把广州建设成一个美丽文明的城市 。(把“口号”改为“号召”) B.你可知道,要出版一本译作是要经过多少人的努力以后,才能与读者见面的。(句式杂糅,“要出版”和“以后,才能与读者见面的”两个部分任去其一) C.佛山电器照明股份有限公司本着保证质量、降低成本为原则,使用了新的工艺和新的技术。(去掉“工艺”或者“技术”) D.共产党人要把改善民生、保障民生、关注民生作为一切工作的目的和出发点。(把“关注民生”放在“改善民生”之前) 5. 仿照画波浪线的句子,在横线上续写一句话,使之构成排比句。(4分) 岭南文化是悠久灿烂的中华文化的有机组成部分,它涵盖学术、文学、绘画、书法、戏曲、园林、饮食等众多内容, 是祖国文化百花园中的一枝奇葩。我爱看舞狮,热闹活泼,乐在其中; , , ; , , 。 二、(46分) (一)(10分) 湖心亭看雪 崇祯五年十二月,余在西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余挐一小船,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别,问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!” 6. 解释下列加点词语在句子中的意思。(3分) (1)是日 ( )(2)余挐一小船( ) (3)是金陵人,客此( ) 7. 把文中下列句子翻译成现代汉语。(4分) (1)大雪三日,湖中人鸟声俱绝。 (2)莫说相公痴,更有痴似相公者! 8. 下列对文章的分析理解,不正确的一项是( )(3分) A. 作者善用对比手法,大与小、冷与热、孤独与知己,对比鲜明,有力地抒发了人生渺茫的深沉感慨和挥之不去的故国之思。 B. 一痕、一点、一芥、两三粒,寥寥几笔,以大笔点染的方式,极尽华美地描绘出一幅朦胧悠远脱俗的西湖夜雪图。 C. 引用舟子的话,似贬实褒,画龙点睛,从侧面称赏张岱的“痴”,同时以天涯遇知音的愉悦化解了心中的淡淡愁绪。 D. 错落互见的表现手法是文章的鲜明特点,以此含彼,以单方代双方,既简洁明快,又含蓄深婉。 (二)(9分) 以盗治盗 长安市多偷盗,百贾苦之。敞既视事,求问长安父老。偷盗酋长数人,居皆温厚,出从童骑,闾里以为长者。敞皆召见责问因贳其罪把其宿负令致诸偷以自赎。偷长曰:“今一旦召诣府,恐诸偷惊骇,愿一切受署。”敞皆以为吏,遣归休。置酒,小偷悉来贺,且饮醉,偷长以赭污其衣裾。吏坐里闾阅出者,见污赭,辄收缚,一日捕得数百人。穷治所犯,市盗遂绝。 (节选自刘安《汉书·张敝传》) 9.下列加点词意思、用法相同的一项是(3分)( ) A. 敞既视事/既而儿醒 B. 居皆温厚/居庙堂之高 C. 小偷悉来贺/悉以咨之 D. 遣归休/遣人随其往 10.请用“/”为下面的句子断句(3分) 敞皆召见责问因贳其罪把其宿负令致诸偷以自赎 11.联系选文,说说张敝在“以盗治盗”中采用了哪些计谋?(3分) (三)(10分) 到“海马冷泉”探秘海底生命绿洲 ①灯光的照射下,海底幽蓝静寂、海雪飞扬。一串串珍珠般白色气泡,不停地从海底汩汩冒出来。气泡周边,满眼的贻贝、蛤类和蚌类等密密麻麻;半透明的阿尔文虾、白色的铠甲虾、一簇簇管状蠕虫,一片片小蛇尾等随处可见。 ②这片奇异的海底世界,是位于南海西沙海域的“海马冷泉”。连日来,正在“探索一号”科考船上参加我国“南海深部计划”西沙深潜航次的多位科学家,乘坐“深海勇士”号载人深潜器,探访了这片海底的“生命绿洲”。其中包括我国著名海洋地质学家、“南海深部计划”专家组组长、82岁高龄的同济大学汪品先院士。 ③冷泉系统是一种深海自然现象,由富含甲烷的流体渗漏至海底而形成。海马冷泉位于南海的西沙海域,总体呈东西向条带状展布,水深为1350-1430米。2015年因广州海洋地质调查局利用我国自主研发的4500米级“海马”号无人深潜器发现而得名。 ④根据以往调查,海马冷泉的浅表层富含天然气水合物;海底出露大量不同形貌特征的自生碳酸盐岩,主要呈结核状、结壳状和层状;部分区域因较强烈的甲烷气体渗漏,碳酸盐岩胶结了大量贻贝壳体;冷泉生物群广泛发育,管状蠕虫、蛤类及贻贝等多种冷泉生物共存,其中贻贝分布最为广泛;不同种类不同生长期的生物,在空间上交互分布。 ⑤“尽管早就知道海马冷泉,但乘坐深潜器到海底亲眼所见,还是非常震撼,冷泉生物量之大、丰富度之高,果然名不虚传。”中国科学院海洋研究所研究员李新正说,“此次在海马冷泉系统采集到蠕虫、贻贝、蚌、海葵等丰富的冷泉生物样品,令人欣喜。我们将进一步进行分类学和群落生态学研究。” ⑥在近1400米深的海马冷泉附近海底,李新正乘坐的“深海勇士”号潜次,还首次诱捕到一只长15厘米的“深海水虱”。深海水虱属节肢动物门、甲壳动物亚门、软甲纲、等足目,是典型的深海肉食性物种,与陆地上的西瓜虫是“亲戚”,但体型大得多。该生物样品的获取,有助于进行海马冷泉附近海域的深海环境生物多样性和生态系统研究。 ⑦以往的科学研究表明,冷泉的初级生产者主要为甲烷氧化菌和硫酸盐还原菌。这些初级生产者,吸引了管状蠕虫、蛤类、贻贝类、多毛类、海星、海胆、海虾等初级消费者,以及鱼、石蟹等高级消费者。这些大型生物最终会被微生物分解,从而回归自然,形成一套完整的冷泉生态系统。 ⑧“冷泉是海洋和地球科学的前沿领域,深入研究冷泉生态系统,探究冷泉生命系统的物质和能量输运机理,比较以阳光为驱动力的生态系统与以来自地球内部化学能量为驱动力的生态系统,分析两者食物网结构的不同,可望为探索地球上的生命起源带来新的机遇。”李新正说。 ⑨自上世纪七十年代,科学家在海底发现热液和冷泉以来,深刻改变了人们对深海海底的看法。海底不再是地球表层物质运动的终点,海洋也不再是有下无上单向运动的世界。深海冷泉的喷出物,不仅支持了深海独特的生物群,而且还可以影响气候环境的变化。五千万年前,深海水合物的融化和甲烷喷发,就曾经引起了全球高温和生物灭绝事件。 ⑩此次在海马冷泉,“深海勇士”号还采集了碳酸盐岩、海底沉积物、微生物、冷泉区海水等多种样品,科学家们现场考察了冷泉活动和微地貌的关系。汪品先认为:对海马活动冷泉区进行现场的深入研究,是探讨南海深部过程的一项重要内容,能够揭示深海的生物地球化学过程,有助于全面理解南海的碳循环;同时对我国南海北部天然气水合物勘探,也具有重要指导意义。 12.下列对文章内容的理解分析正确的一项是( )(3分) A、“海马冷泉”是因为2015年广州海洋地质调查局利用我国自主研发的4500米级“海马”号无人深潜器发现而得名,近日类似的“探索一号”又一次探访了这一片海底的生命绿洲。 B、冷泉系统是一种深海自然现象,由富含甲烷的海底沉积物渗漏至海底而形成。海马冷泉位于我国的西沙海域,总体呈东西向条带状展布,水深超过1000米。 C、五千万年前,深海冷泉中的深海水合物的融化和甲烷就曾经喷发,就曾经引起了全球高温和生物灭绝事件。 D、海底冷泉中蕴含的生物量之大、丰富度之高令人叹为观止,物种的丰富程度与陆地相比有过之而无不及。 13.下列对文章内容的理解分析不正确的一项是( )(3分) A、这则说明文首先用类似散文的笔法,描写了海底冷泉的美丽景观,激发了人们对它的探索兴趣,自然引出对海底冷泉的知识介绍和相关研究。 B、文章中第⑨段指出,海底不再是地球表层物质运动的终点,海洋也不再是单向运动的世界。这里启示我们其实不同学科领域的知识其实是相互影响的。 C、文章的第⑥自然段运用了举例子、列数字、作比较的说明方法,特别是对深海水虱的介绍,丰富了人们的知识,有助于进行世界深海环境生物和生态系统研究课题的研究。 D、文章的第⑩自然段概括性的指出了对“海马冷泉”研究的意义,也指出了这次海底科学考察活动取得的丰硕的成果。 14.请结合文章内容和我国的国情,分析我国为什么积极进行“海马冷泉”的探索活动?(4分) (四)(17分) 八哥 钟小巧 ①八哥养了只八哥。 ②八哥教八哥说话。但八哥愣是不说。八哥很泄气,心想,是不是因为我没养你长大,你就不跟我说话? ③八哥确实不是八哥养大的。是老爸不知从谁人手中买来的,买来已经大了。那年,八哥农业大学毕业,考公务员没考上,找其他事做又眼高手低,便宅在家里玩电脑游戏,玩得废寝忘食,玩得天昏地暗,玩得目中无人,玩得老爸唉声叹气。老爸软硬办法都使过,八哥仍是一副刀枪不入的态度。最后老爸只好买了只八哥,放在八哥电脑旁。八哥小时候爱鸟,经常在晒谷坪快乐地追逐鸟雀,叽叽咕咕地学鸟叫,所以花名叫“八哥”。老爸希望这个办法管用。 ④八哥眼睛果然由电脑屏幕向八哥转动了一下。就一下,便爱上了,如玉的小嘴,翼上如雪的白斑,如金的黄脚,可爱极了。八哥教它说话,“恭喜发财,恭喜发财”,重复了上百遍,八哥愣是不说。八哥继续玩他的电脑游戏去了。可八哥一玩电脑游戏,八哥就叫,八哥玩多久,八哥就叫多久,不是说话,是咕咕咕地叫,叫得八哥心烦意乱,叫得八哥七窍生烟,抓起鸟笼就往门外摔,并骂道:“废物!”没想到,八哥竟回应了句“废物”。八哥一怔,咦,会说话?那我把你当宝吧。八哥把鸟笼捡了回来。 ⑤你带它去山里遛遛吧。老爸出现在面前。 ⑥八哥终于放下电脑游戏,带着八哥去山里溜达,去小时候经常去的牛角山。他记得那个山上八哥很多,那里树木丛生,百草丰茂,是八哥的天堂。但现在,八哥看到的,却是光山荒岭。山脚的水田,山窝的旱地,不见一棵庄稼,只见萋萋芒草。山梁上,不见一棵成形的树,更别说见八哥了。怎么会这样?八哥傻眼了。 ⑦现下还有谁在农村种田呢?把树砍光卖完,就都外出挣大钱去了。老爸又出现在身后,叹息连连。 ⑧八哥没说话,提着八哥回去了。 ⑨没想到,回去之后,八哥的身心活了,突然有了大动作。八哥把电脑扔给了老爸。 ⑩八哥去了几趟村委,拿回几张纸,密密麻麻的字,那是租山合同。八哥又跑了几家银行,拿回了几张卡,那是创业贷款。 ?从此,牛角山也活了。轰隆隆的推土机,还有几个外来工,连同老爸老妈,一齐上阵,拔荒草,拓山路,夯土圪,挖树穴,种树苗。老妈不理解,扛着锄头,边走边骂,做生做死好不容易供你读完大学,就盼你走出农村,到城里做公家人,哪有河水倒流的?真是造孽呀。老爸轻喝住老妈,别说了,他活络起来就好,我们帮着干活就是了。 ?八哥佯装没听见,带着八哥,跨上老爸的旧摩托,一脚又一脚地蹬踏油门,呜呜地开进了牛角山,后来干脆就住在山上。奇怪的是,八哥在劳作时,那只八哥不吵不闹,只在鸟笼里跳来跳去。该你叫你不叫,大自然里,没有鸟鸣,成何体统?八哥很生气,时不时拿土坷垃掷向八哥,但八哥还是不叫。一次,八哥累了,就地躺下休息,突然很想听鸟叫,便吹起口哨,学八哥叫,还把八哥赶出鸟笼。开始八哥畏畏缩缩的,后来不知飞哪去了,竟不飞回来了。八哥怅然若失,一锄头把鸟笼砸个稀巴烂,安慰自己道,就让它回归自然吧。 ?八哥种树的同时,也把周边的荒田租了下来,种上果苗。时间一天天流逝,树苗果苗一天天长大。不几年,松树、杉树、香樟、榉树等乔木已覆盖牛角山,浓浓绿绿。沙糖桔、番石榴、山楂等果树也挂果了,挤挤挨挨。 ?望着一片生机,老爸老妈会心地笑了,但八哥依然怅然若失。八哥想念八哥。我种的树可以给你落脚了呀。 ?那天,八哥忽然听到鸟鸣啁啾,似乎还有熟悉的八哥声,便循声找去。在半山腰一棵较粗壮的树杈上,一群八哥正在嬉闹。其中一只看见他,竟然开口叫道:“恭喜发财,恭喜发财!”啊,那正是八哥养的八哥! ?八哥竟引回了那么多八哥。 ?那一年,八哥也引回了很多村民。 ——选自2018年11月12日《羊城晚报》(有删改) 15. 请根据不同阶段八哥因小鸟八哥而产生的内心世界的变化完成表格。(4分) 老爸给儿子八哥买了一只八哥 ① 小鸟不说“恭喜发财”并在八哥游戏时咕咕叫 没兴趣且心烦意乱 ② 吃惊 小鸟八哥飞走以及山林一片生机 ③ ④ 惊喜 16. 请分析第③段在文章中起什么作用?(4分) 17. 请赏析下列句子中加点词的表达效果。(4分) (1)八哥一怔,咦,会说话?那我把你当宝吧。 (2)老爸轻喝住老妈,别说了,他活络起来就好,我们帮着干活就是了。 18. 文章以“八哥”为题,妙趣横生。请说说其妙处。(5分) 三、写作(50分) 19. 阅读下面的文字,按要求作文。 电影《阿甘正传》里有句台词:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。”“踏雪寻梅”是一种味道,“窗含西岭千秋雪”也别有风味,“门泊东吴万里船”更是妙味横生。不同的味道能勾兑出不同的人生,总有一种味道会让你流连忘返,让你心情蹁跹;也总有一些味道给予警示,让我们避而远之,洗净它们,重获新生。   请你就“味道”为题,写一篇不少于500字的文章。   要求:(1)说真话,抒真情。    (2)除诗歌外,文体不限。    (3)文中不得出现与考生相关学校名和人名 附加题(10分) 阅读文段完成l-3题。 "祥子你等等走!"虎妞心中打了个闪似的,看清楚:自己的计划是没多大用处了,急不如快,得赶紧抓住祥子,别鸡也飞蛋也打了!"咱们俩的事,一条绳拴着两蚂蚱,谁也跑不了!你等等,等我说明白了!"她转过头来,冲着老头子: "干脆说了吧,我已经有了,祥子的!他上哪儿我也上哪儿! 你是把我给他呢?还是把我们俩一齐赶出去?听你一句话?" 虎妞没想到事情来得这么快,把最后的一招这么早就拿出来。刘四爷更没想到事情会弄到了这步天地。但是,事已至此,他不能服软,特别是在大家面前。"你真有脸往外说,我这个老脸都替你发烧!"他打了自己个嘴巴。"呸!好不要脸!" 打牌的人们把手停住了,觉出点不大是味来,可是胡里胡涂,不知是怎回事,搭不上嘴;有的立起来,有的呆呆的看着自己的牌。 话都说出来,虎妞反倒痛快了:"我不要脸?别教我往外说你的事儿,你什么屎没拉过?我这才是头一回,还都是你的错儿:男大当娶,女大当聘,你六十九了,白活!这不是当着大众,"她向四下里一指,"咱们弄清楚了顶好,心明眼亮!就着这个喜棚,你再办一通儿事得了!" "我?"刘四爷的脸由红而白,把当年的光棍劲儿全拿了出来:"我放把火把棚烧了,也不能给你用!" "好!"虎妞的嘴唇哆嗦了,声音非常的难听,"我卷起铺盖一走,你给我多少钱?" "钱是我的,我爱给谁才给!"老头子听女儿说要走,心中有些难过,但是为斗这口气,他狠了心。 "你的钱?我帮你这些年了;没我,你想想,你的钱要不都填给野娘们才怪,咱们凭良心吧!"她的眼又找到祥子,"你说吧!" 祥子直挺挺的立在那里,没有一句话可说。 选段中“自己的计划是没多大用处了”中“自己的计划”指是什么?(2分) 请结合选段,分析小说刻画人物形象的方法。(4分) 《骆驼祥子》在塑造主要人物祥子的同时,也塑造了与之相似的老马、小福子两个小人物。请选择其中一人概括其结局,再分析两人悲剧结局共同原因。(4分) 九年级语文参考答案 题号 分值 参考答案及评分说明 一 24 1 10 本题共5小题,每句1分,每句错、漏、多1字扣0.5分,扣完该句分为止。 (1) 1 城阙辅三秦 (2) 2 意踌躇 伤心秦汉经行处 (3) 2 出淤泥而不染 濯清涟而不妖 (4) 1 山岛竦峙 (5) 4 杨花落尽子规啼 闻道龙标过五溪 我寄愁心与明月 随风直到夜郎西 2 4 (1)推崇(2)忌讳(3)饥肠辘辘(4)沉默寡言 3 3 D(A,叹为观止的对象是美好的事物,不适合场面、规模宏大。B、如履薄冰表示小心谨慎,不能形容恐惧情绪。C、无所不为是贬义,什么坏事都干) 4 3 C(C、句式杂糅,“本着”改为“以”,或者去掉“为”) 5 4 示例:我爱住骑楼,冬暖夏凉,宁静舒适;我爱看划龙舟,力争上游,震撼人心;我爱听粤剧,唱念做打,引人入胜。 二 46 6 3 (1)这 (2)撑 (3)客居 7 4 (1)接连下了三天的大雪,湖中行人、飞鸟的声音全都消失了。(踩点得分,“俱”“绝”各1分) (2)不要说相公您痴,还有和您一样痴的人啊!(踩点得分,“更”“似”各1分) 8 3 B(大笔点染和极尽华美有误) 9 3 C(A已经/不久 B平时/处于 C都 D使、让/派遣) 10 3 敞皆召见责问/因贳其罪/把其宿负/令致诸偷以自赎。(使用4条及以上“/”的,给0分;其他情况,对1处给1分。) 11 3 ①在长安父老间打听出几个盗贼头目,传他们来问话,擒贼先擒王;②愿意赦免他们的罪行,带罪立功,团结可以团结的力量;③交换条件是必须协助官长清剿盗匪,以毒攻毒。 12 3 C(A、类似的“探索一号”错误,分别是深潜器和科考船。B、原文冷泉系统是一种深海自然现象,由富含甲烷的流体渗漏至海底而形成。D、原文中冷泉生物量之大、丰富度之高,果然名不虚传。表述过分解读。) 13 3 C(没有作比较的说明方法) 14 4 ①有助于进行海马冷泉附近海域的深海环境生物多样性和生态系统研究,保护我国物种的多样性。(1分)②可望为探索地球上的生命起源带来新的机遇,为世界科学做出我们应有的贡献。(1分)③能够揭示深海的生物地球化学过程,有助于全面理解南海的碳循环,为解决全球气候变暖问题提供思路。(1分)④同时对我国南海北部天然气水合物勘探,也具有重要指导意义,解决我国的能源问题(1分)。 15 4 ①喜爱 ②小鸟八哥学八哥说“废物” ③怅然若失 ④小鸟八哥带回一群八哥 16 4 插叙(1分),补充交代了小鸟八哥的来源以及父亲买来八哥的原因(1分),表现出父亲对儿子八哥的用心良苦(1分),为后文八哥在小鸟八哥的启迪下活络过来做铺垫(1分),写出了八哥的玩物丧志、萎靡不振(1分),与后文中八哥的积极进取大有作为形成鲜明对比(1分),丰富人物形象。(答出四点即可得满分) 17 4 (1)“一怔”是一愣的意思(1分),为神态描写(1分),写出了八哥听到小鸟八哥会说话时吃惊的样子(1分),说明八哥没有想到一直不说话的小鸟八哥是会讲话的(1分)。(答出一点给一分,满分不超过2分) (2)“轻喝”是轻声喝住、轻声阻止的意思(1分),写出了父亲担心母亲的牢骚被儿子听到让儿子难受(1分),表现出父亲的细致周密和对儿子的关爱(1分)。(答出一点给一分,满分不超过2分) 18 5 “八哥”一语双关,既指文中的主人公八哥(1分),也指父亲买个儿子八哥的那只鸟八哥(1分),点明了小说的主要人物;小鸟“八哥”作为文章的线索,贯穿全文,推动故事情节发展(1分);围绕着小鸟“八哥”展现了八哥的变化,从一个眼高手低、玩物丧志的大学生到一个积极进取、扎根农村、建设农村的有为青年(2分),丰富人物形象,深化主题;激发读者阅读兴趣(1分)。(答出一点给1分,满分不超过5分) 19 50 审题方向:味道通常指味觉所体会到的滋味,也可指抽象的情味、意味。中学生的作文应该强调自己成长过程中的体验和感悟,此作文命题侧重“我手写我心”,让考生写出真情实感。需要注意审题的具体性,结合具体生活体验谈感受,避免空发抒情、议论。 附加题10 1 2 先让祥子在刘四爷生日和过年时候讨老头子的喜欢,趁他高兴时候祥子认刘四爷做干爹;(1分)再告诉老头子自己已经有乔二的孩子,可乔二已经死了,让刘四爷不得不顺水推舟允许虎妞和祥子顺利结婚。(1分) 2 4 (1)用语言描写突出人物鲜明个性。如刘四爷说"我放把火把棚烧了,也不能给你用!"体现出他的绝情。 (2)用心理描写塑造人物形象。如 “事已至此,他不能服软,特别是在大家面前。”刻画出刘四爷的好胜与自私。 (3)用神态描写展现人物心理。如“虎妞的嘴唇哆嗦上了,声音非常的难听”写出了虎妞的极度生气。 (答出两点即可给4分,每一点既要有特点,也要有举例,各1分。) 3 4 老马:眼睁睁看着小马病死在自己怀里后,老马靠在路边卖点东西维持自己的生活,孤独而凄凉地度余生。 小福子:不堪在白房子的屈辱生活选择了上吊自杀。 共同原因:(1)社会黑暗:频繁的战乱导致社会混乱、各剥削阶层疯狂压榨(2)地位低下:他们都生活在社会底层,是受各方压迫的贫苦大众(3)个人奋斗的无力(保守、愚昧、软弱):没有选择坚强勇敢而智慧地面对生活,也没有意识投身人民大众奋斗潮流。 (人物结局1分,原因3分) 【参考译文】 汉朝时长安一带盗贼横行,商人们个个苦不堪言,张敞(平阳人,字子高,宣帝时为京兆尹,城中无盗贼)出任京兆尹以后,在长安父老之间,打听出几个盗贼头目,结果发现他们个个长相温厚,外出时还随身带有几名随从,在城中俨然是一副长者的姿态。   于是张敞传他们来问话,表示愿意赦免他们的罪行,交换条件是必须协助官长清剿盗匪,并且立刻改邪归正,带罪立功。   土匪头目共同请愿说:“今天我们被传讯,很可能使我们的手下惊慌,为了能顺利清剿,请大人务必要信任我们。”   于是张敞分别任命土匪头们官职,要他们各自在家中举行庆功酒宴,通知所有手下前来祝贺,当大伙喝到醉醺醺时,土匪头就偷偷在手下的衣襟上作上红色记号,然后通知城内衙役见到衣襟上有红色记号者就予以逮捕,结果在一日之间竟逮捕到几百名盗匪,张敞分别照各人所犯罪状的轻重处刑,从此长安城内盗匪绝迹 1

    • 2020-03-13
    • 下载23次
    • 41.39KB
  • ID:4-6825801 高分突破中考英语模拟卷(三)2020广东中考英语模拟试卷(新题型)及答案(含听力音频 无听力材料)

    初中英语/寒假专区/九年级

    高分突破新题型英语寒假作业(三) 2020广东中考英语模拟试卷(新题型) 一、听力理解(本大题分为A、B、C、D四部分,共30小题,每小题1份,共30分) A.听单句话(本题共5个小题,每小题1分,共5分) 根据所听句子的内容和所提的问题,选择符合题意的图画回答问题。每小题听一遍。 ( ) 1. What does Jim like best? A. B. C. ( )2.What event did Tom take part in? A. B. C. ( )3.What does Peter often help with at home? A. B . C. ( )4. What does the sign mean? A. B. C. ( )5.What does the speaker buy yesterday? A. B. .C B.听对话(本题有10小题,每小题1分,共10分) 根据所听内容,回答每段对话后面的问题。在每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案。每段对话听两遍。 听第一段对话,回答第6小题。 ( )6.What will Tom do? A.He’ll do his homework. B.He’ll turn on the radio. C.He’ll turn down the music. 听第二段对话,回答第7小题。 ( )7.What does Peter want to do after finishing the work in the kitchen? A. Play baseball. B. Play basketball. C. Play computer games. 听第三段对话,回答第8小题。 ( )8. What the matter with Li Lei? A.His classmate talks to each other when he is reading. B.His classmate doesn’t return his bike to him. C.He borrowed a bike from his classmate and forget to return it. 听第四段对话,回答第9小题。 ( )9.Why does Mrs. Smith ask Mr. White not to sing loudly? A.Because her son is studying. B. Because she wants to be quiet. C. Because she is working. 听第五段对话,回答第10小题 ( )10.What will Jenny do? A. She will put on the coat. B. She will close the window. C. She will close the door. 听第六段对话,回答第11-12小题。 ( )11. What does the man think of Harry Potter? A. It’s attractive. B. It’s colorful. C. It’s unforgettable. ( )12. What does the woman suggest? A. Seeing the film. B. Reading the book. C. Watching the play. 听第七段对话,回答第13-15小题。 ( )13. Who will come to their English class? A. Some American friends. B. Some French friends. C. Some English friends. ( )14. When will they have a talk? A.Tomorrow. B. This Sunday. C. The day after tomorrow.. ( )15. What will the boy and the girl do? A. They will go to have a talk. B.They will visit France. C. They will go to the library. C.听独白(本题有10小题,每小题1分,共10分) 根据所听内容,在每小题给出的三个选项中,选出一个能完成句子的最佳答案。独白听两遍。 听第一段独白,回答第16-20小题 ( )16. The world Milk Day is________. A. on June 1st B. on June 21st C. on July 1st ( )17.____ first started the World Milk Day. A. Germans B. Russians C. Americans ( )18. Milk is called “_______” in the passage. A. the best gift B. the best drink C.the best medicine ( )19. _______ of milk should people drink every day according to scientists. A. One cup B. Two cups C. Three cups ( )20. People can’t eat________with milk. A. hamburgers or tomatoes B. apples or carrots C. chocolate or oranges 听第二段独白,回答第21-25小题 ( )21.Tony and his family are going to take a long holiday in the_______. A. winter vacation B. summer vacation C. Christmas vacation ( ) 22. Tony’s brother works_________. A.in a school B. in a company C.in a hospital ( )23. Tony’s sister plans to_________. A. go to work B. go to Paris C. stay at home ( )24. _______ are going hiking in the mountains. A.Tony’s parents B. Tony’s classmates C. Tony’s friends ( ) 25. Tony will go to________. A.France B. Scotland C. India D.听填信息(本题有5小题,每小题1分,共5分) 你将听到是一段材料,请你根据所听内容填写下面的信息卡。短文听两遍。 Who The letter is from 26.__________. The problems ● Can’t read English 27.________. ● Too 28.__________ to answer the teacher’s question in English classes. ● Can’t remember English 29.____________she just studied. ● Can’t 30.____________some English sentences. 二、语法选择 (本大题有10小题,每小题1分,共10分) 阅读下面短文,按照句子结构语法性和上下文连贯的要求,从31~40各题所给的A、B、C和D项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 As two women walked into a New Jersey hospital, they laughed. It showed the love that had held them together 31 forty years as best friends. Although they were laughing, one of these ladies would soon put her life in danger 32 her best friend. Patty Hurley and Eileen Riley met at high school and have been close friends ever since. But when Eileen, 33 nurse, became ill with kidney (肾) disease, she didn’t go running to her friend — Patty came to help her, after 34 Eileen was sick. “My kidneys are failing,” Eileen explained. “Can I give you one of mine?” 35 the immediate reply. The offer was so simple 36 Eileen thought she had heard wrong. But Patty repeated she was willing to help, and their journey to the operating table began. Eileen always knew that her friend would help. She said 37 , “When Patty makes a promise, she keeps 38 .” The operation went ahead in May, and both women are now very healthy and 39 than ever. “There are no words to describe 40 amazing this woman is,” Eileen said afterwards. “She gave me my life.”[来源:学科网ZXXK] ( )31. A. in B. for C. since D. with ( )32. A. save B. saved C. saves D. to save ( )33. A. a B. an C. the D. / ( )34. A. hear B. heard C. hearing D. to hear ( )35. A. came B. comes C. come D. coming ( )36. A. as B. which C. that D. until ( )37. A. simple B. simply C. simpler D. simplest ( )38. A. it B. them C. its D. ones ( )39. A. closest B. most close C. closer D. closely[来源:学科网] ( )40. A. so B. why C. what D. how 三、完形填空(本大题有10小题,每小题1分,共10分) Several months ago, a couple with a little girl moved in next door to me. The girl seemed too quiet to make any noise, while the parents were always ??(41)???her loudly. Whenever we met my new neighbors, I always spoke, but the only?(42)??? I ever got was a hello from the 4-year-old girl. I usually go out for breakfast and one day when I returned, they were just coming from their home and the little girl was holding the door open for others. I stayed in the car doing unnecessary things as I wasn't in a???(43)??. The parents were telling her to get into the car immediately. I looked up and saw the little girl was still holding the door open, waiting for me. As a disabled man, I can't hurry at???(44)??, but I hurried as much as I could and thanked her. She was smiling like a lovely angel. I was so ???(45)???by her small act of kindness. That afternoon I was shopping and I saw a white bear. I thought of the girl and said to myself. "I believe she would like that," so I bought it. The next day there was a knock on the door and it was the little girl and her parents. She was so???(46)???of her bear and thanked me as if I had never been thanked before. The mother and father both thanked me.? Now when we meet, we all speak, and in a friendly manner I might add. As time passes, I don't hear that shouting as often. ???(47)??, hardly at all. ? Last night we had about four inches of snow. I looked out at my car and wondered???(48)???I was going to keep my doctor's appointment (约会). When I opened the outside door, there was my car with all the snow cleaned. I can't express how I felt at that moment. The man next door was the only person I knew in the whole building,???(49)???when I saw him the next day, I asked him if he was the good man that cleaned my snow. He said No. He wanted to but his wife said she wanted to do it. Isn't it amazing that a 4-year-old girl can change so many things for the better? It is said that good things usually come from???(50)??. ( ( )41.?A. shouting at B. worrying about C. playing with D. laughing at ( )42.?A. answer B. sound C. act D. present ( )43.?A. mood B. mess C. hurry D. surprise ( )44.?A. something B. anything C. everything D. nothing ( )45.?A. worried B. moved C. surprised D. enjoyed ( )46.?A. proud B. afraid C. short D. full ( )47.?A. In all B. After all C. In fact D. For example ( )48.?A. why B. how C. where D. that ( )49.?A. but B. so C. or D. yet ( )50.?A. small acts B. nice presents C. little children D. neighbors 四、阅读理解(本大题有15小题,每小题2分,共30分) A This Saturday there will be a music show in our school. Let's have a look at the poster for all these kinds of concerts. Concert Time Place Introduction Folk music[来源:Z&xx&k.Com] 9:00 am-11:00 am[来源:学_科_网Z_X_X_K] In the school hall ①played in the traditional style ②has strong local color Jazz 1:00 pm-3:00 pm In the dining hall ①first created by African Americans ②has many special styles such as free jazz and cool jazz Rock music 3:30 am-6:00 am In the soccer field ①uses drums a lot ②makes you feel excited Country music 10:30am-12:30 pm At the school cinema ①about country life and has to do with white, working class Americans ②uses guitars most Classical music 7:00 pm-9:00 pm In the school hall ①about serious subjects ②has lasting(持久的) value ( )51. How many concerts will be held in the school hall? A.One B.Two. C.Three. D.Four. ( )52.Which concert will be held for the longest time? A.The folk music concert B.The rock music concert. C.The country music concert. D.The classical music concert. ( )53. Which is TRUE about rock music? A. It's always played with a guitar. ? B.African Americans love it. C.It's serious with strong local color. D.You're excited when listening to it. ( )54. Where might country music come from? A.America. B.Canada. C.England. D.Australia. ( )55. What can we know from the information? A.You won't miss the folk music concert at the school cinema. B.Jazz has more than one style. C.The classical music concert will be held on Saturday morning. D.Classical music is serious and it won't last for a very long time. B After the Easter vacation, I returned to my morning?routine?of doing exercise — running at the area near my house early in the morning. After one hour I returned to my house to have a rest again, and then I turned on my mobile phone and wrote on Facebook "Good Morning, everyone". I just wanted to greet (和……打招呼) people. That was just a greeting. The next day, I did the same when I woke up early. I ran in the same place, but everyone I met on the road greeted me with "Good morning" from the shop owner to the student. That surprised me a lot. I just smiled at them and I asked myself why so many people greeted me during the day. They were not my friends on Facebook. Maybe they always saw me in the morning, or just wanted to catch my attention. Then I realized that it was a message from God. He wanted me to know and share that even a small thing of kindness we did will return to us in the near future. Spread love and we will receive love. ( )56.The underlined word "routine" means "____"in Chinese in the passage. A.行程 B.惯例 C.路线 D.热身 ( )57.Why did the writer write "Good Morning, everyone" on Facebook? A.Because he had many friends in this city. B.Because he wanted to get people's attention. C.Because he wanted to ask others to do the same thing. D.Because he just wanted to greet people. ( )58.What happened to the writer the next day after he wrote messages on Facebook? A.All the people looked at him in a strange way. B.Many people greeted him warmly. C.The shop owner asked him to buy his things. D.Many people sent messages to him through mobile phones. ( )59.How did the writer feel when people greeted him? A.Worried. B.Surprised. C.Angry. D.Upset. ( )60.What can we learn from this passage? A.We should do exercise every morning. B.We should send "Good Morning" messages to people. C.Spread love and we'll get love. D.We should greet people to catch their attention. C 配对阅读 ( )61.Jimmy likes English very much. He reads English for two hours every day. He is good at English writing, but weak in spoken English. He would like to improve it.( )62.Tina is an excellent student in her class. She is good at all subjects except math. She can get good grades in other subjects but always fails in math.( )63. Li Lei wants to study in America, so he spends much time learning English. However, he has great difficulties in improving reading.( )64.Jim is worried about his PE test in the coming important test. He listened to the teacher carefully in the PE class and practiced hard but the result didn't satisfy him.( )65. Wu Yifang went to England last month. She had a good trip but she couldn't communicate with people there, because she couldn't understand what they said. So she wants to improve her English listening now. A.You should find out first why you are weak in math. Second, ask your math teacher for help. Third, you should always listen to the teacher carefully and finish homework in time. B.You should listen to the tape or radio every day to improve your listening. You can listen again and again when you don't understand the sentences. It's really important to choose proper materials (材料) to listen. What's more, listening to the English songs is also helpful. C. The best way to make you speak better in English is to speak English as much as possible. Don't be afraid of making mistakes and don't be worried that others will laugh at you. You can also practice speaking with the help of the computer. D. You should be confident and practice in a right way. Also you should continue practicing without giving up. It's also necessary to get some advice from the PE teacher. E. You can talk your problems with your physics teacher first. He will give you some useful advice. Listening to the teacher in class is a necessary thing to do. Reviewing and finishing homework in time is also the things you need to do. F. Reading as much as possible is the first and the most important thing to do if you want to improve your reading ability. However, before reading, you have to choose the proper reading materials. G. Please read different books and good articles. It's necessary to write better. Then, try to write as much as you can. And you can also ask others for help. 五、短文填空(本大题有10小题,每小题1.5分,共15分) What will life be like in the future? No one can be really sure about it. However, it is possible?(66)? make everything happen. Here are some of my predictions(预测)about the future. In the future people will live longer and more healthily??(67)? of better medicine. But as more and more people will be on?(68) ?earth, there will be more pollution. Then one day, people ??(69)? have to live on some other planets. For example, people believe that living on Mars may be comfortable. By the time, ??(70)?astronauts, common humans will be able to reach any part of?space?easily. There will??(71)?more high-tech(高科技的)things around us. AI(人工智能)will probably appear everywhere in the world. Flying cars and even the robots won’t be something new. In the future, our lives will be??(72)??exciting. Will there be world??(73)? in the future? Scientists think the answer is yes. They believe that there will be no wars(战争)between countries in the future. Do you??(74)?with them? How will people live in the world? The life is already great now, so the future will get better and better.?(75)??not enjoy it with hope? 六、读写综合(本大题分为A、B两部分,共25分) A.回答问题(共5小题,每小题2分,共10分) 请阅读下面的短文,根据所提供的信息回答问题,把答案写在答题卡指定位置。 Every school has some school rules. Students at school must follow those rules. In our school, students have to wear?uniforms every day. They're not allowed to wear their own clothes. However, the problem is that not?all the students like the uniforms. Some think the uniforms are ugly and make them look?stupid. They hope to look smart in their own clothes,?but?the teachers think if students wear different kinds of clothes, they won't study carefully. Students should get to school before 8:00. If a student is late for school, he or she will be asked to clean the classroom for a whole week. Parents think the rule is so?awful?and don't like it. Students aren't allowed to take mobile phones into the classroom.?During?the test, students should finish the papers by themselves. They mustn't talk about answers with others. When some students are on duty, they should?clean up?the classroom before the others come to school. Students can't go out of the school without the teachers' permission (允许). In the?library, students need to love the books and keep quiet. Though students think some of the rules are too?strict, they have to follow them. 76.What do students have to wear in our school every day? ________________________________________________________________________________________ 77.What time should students get to school? ________________________________________________________________________________________ 78.Who think the rule is so?awful?and don't like it? ________________________________________________________________________________________ 79.Where aren’t students allowed to take mobile phones into? ________________________________________________________________________________________ 80. What do students need to do in the library? ________________________________________________________________________________________ B.书面表达?(本题15分) 81.交换生弗兰克将来你们班学习一个月,他来之前,想了解一下你们班级的班规。假如你是赵凯,请你给弗兰 克写一封信,介绍一下你们班级的班规,并适当阐述你的看法。80词左右,开头和结尾已给出,不计入总词数。 提示: 1. 穿校服;2. 不允许在教室里吃东西;3. 不能带手机进校;4.上课不能迟到。 Dear Frank, I am glad that you will study with us for a month. Let me tell you something in our class. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ Hope you come to our class soon! Yours, Zhao Kai 英语参考答案 一、听力理解 A.听单句话 1-5 ACBBA B.听对话 6-10 CBBAC 11-15 ABBCC C.听独白 16-20 AACBC 21-25 BCBAC D.听填信息 26.Linda 27. well 28. nervous 29. words 30. understand 二、语法选择 31-35BDACA 36-40CBACD 三、完形填空 41-45AACBB 46-50ACBBA 四、阅读理解 51-55. BBDAB 56-60. BDBBC 61-65. CAFDB 五、短文填空 66.to 67.because 68.the 69.will 70.like 71.be 72.more 73.peace 74.agree 75.Why 六、读写综合 A.回答问题 76.Students have to wear?uniforms in our school every day . 77.Students should get to school before 8:00. 78. Parents think the rule is so?awful?and don't like it. 79.?Students aren't allowed to take mobile phones into the classroom. 80. Students need to love the books and keep quiet in the?library. B.书面表达 81.书面表达 Dear Frank, I'm glad that you will study with us for a month. Let me tell you some rules in our class. We have to wear school uniforms at school. But most students think we should be allowed to wear our own clothes because they are more beautiful. We are not allowed to eat anything in the classroom because doing that will probably make the classroom dirty. We can't take mobile phones to class, and I think this rule is helpful because many students like playing with mobile phones in class. What’s more,We can’t be late for class. The teacher will probably punish you if you are late. There are some other rules. You'll know them after you come here. Hope you come to our class soon! Yours, Zhao Kai 1

    • 2020-02-04
    • 下载79次
    • 18636.26KB
  • ID:8-6825788 高分突破新题型历史寒假作业(三)2020广东中考历史模拟试卷(新题型)及答案

    初中历史/寒假专区/九年级

    高分突破新题型历史寒假作业(三) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 一、单项选择题(共30小题) 1.远古传说是先民们对上古洪荒时代历史的一种夸张的记述,但其实很多传说都有社会历史的近似事实作为根据。黄帝时期有很多传说,如图文物可以为哪个传说提供佐证(  ) A.建造宫室 B.发明弓箭 C.挖掘水井 D.学会炼铜 2.《史记》记载:汉武帝时,“公孙弘以《春秋》白衣(平民)为天子三公,封以平津侯。天下之学士靡然乡风矣”。该材料主要表明(  ) A.汉武帝广泛吸纳人才 B.平民将相大量涌现 C.儒家地位显著提高 D.学了儒学就可以做官 3.2019年4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。2000多年前对丝绸之路具有开拓性贡献的历史人物是(  ) A.玄奘 B.张骞 C.郑和 D.蒙恬 4.唐代大诗人李白有诗曰:“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”诗中所 描述的历史事件的影响是(  ) A.为曹操统一北方奠定基础 B.为三国鼎立形成奠定基础 C.三国鼎立的局面正式形成 D.最终结束三国鼎立的局面 5.《资治通鉴》记载,北魏孝文帝迁都洛阳前对鲜卑贵族说:“朕为天子,何必居中原!正欲卿等子孙渐染美俗,闻见广博。若永居恒北,复值不好文之主,不免面墙耳。”据材料判断,北魏孝文帝迁都洛阳的原因是(  ) A.受到北方其他少数民族的侵扰 B.孝文帝仰慕洛阳城的繁华 C.提高鲜卑族的地位和扩大影响 D.接受和学习汉族的先进文化 6.有学者在评论中国古代政治制度时说:“将录取的重心落到了才而不是德上,从而将全国精英吸到了国家管理网络中,最大限度地消弭了士大夫离心离德的可能。”这一制度应是(  ) A.禅让制 B.分封制 C.行省制 D.科举制 7.下表呈现的变化反映了(  ) 西汉、西晋时期秦岭淮河以北、以南郡数统计表 全国所辖郡数 秦岭淮河以北郡数 秦岭淮河以南郡数 西汉 103 74 29 西晋 162 86 76 A.西汉时的疆域比西晋小 B.政治中心实现了东移 C.南北经济水平差距缩小 D.经济中心实现了南移 8.如图所示,哪一个是明朝君主专制加强的表现(  ) A.图一 B.图二 C.图三 D.都不是 9.汉武帝唐太宗都是我国历史上杰出的皇帝他们采取了相似的治国措施是(  ) A.重视人才的选拔和培养 B.加强对吐蕃的管理 C.合并州县革除“民少吏多“ D.重视农桑,兴修水利 10.1842年8月29日,清政府的代表耆英、伊里布到南京下关江南英舰“皋华丽”号上,被迫接受英国代表璞鼎查提出的条款,签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约──《南京条约》.《南京条约》的内容中,破坏中国关税主权的条款是(  ) A.赔款2100万元 B.开放广州、厦门等五处为通商口岸 C.割占香港岛 D.英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定 11.甲午战败后,李鸿章反省:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,……不过勉强涂饰,虚有其表……”。从这句话中能看出洋务运动(  ) A.客观上刺激了资本主义的产生 B.是失败的封建地主阶级的自救运动 C.是一场资产阶级革命的开始 D.是新民主主义革命的开始 12.有人认为,从洋务运动到戊戌变法是中国近代化道路上的“量变”,辛亥革命则是一次“飞跃”。这里的“飞跃”是指辛亥革命(  ) A.推翻了封建制度 B.完成了反帝反封建的革命任务 C.结束了两千多年的封建帝制 D.推翻了帝国主义在中国的统治 13.陈独秀说:中共一大对“党的要求﹣﹣无产阶级专政﹣﹣悬在半空,到中共二大时就脚踏实地了,找到了中国实际的联系并决定了党要走的道路”。这是指中共二大(  ) A.制定了党的民主革命纲领 B.决定与国民党合作 C.制定了党的最高纲领 D.确立毛泽东思想为党的指导思想 14.《西江月?井冈山》中说:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动……”建立了井冈山革命根据地的是(  ) A.毛泽东 B.朱德 C.彭德怀 D.陈毅 15.美国记者斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“武装宣传”是指(  ) A.太平天国北伐、东征、打击了中外反动势力 B.国民革命军出师北伐,扩大了革命影响 C.建立井冈山根据地,找到适合中国国情的革命道路 D.红军的万里长征成为“革命的播种机” 16.虎子是第二十九军的一名战士,当时他驻守宛平县。1937年7月7日拂晓,日军向宛平县射击,中国守军立刻予以还击。此战役为(  ) A.九一八事变 B.卢沟桥事变 C.八一三事变 D.台儿庄战役 17.解放后,为了纪念淮海战役,国务院决定兴建淮海战役纪念馆,你认为纪念馆建在何地合适(  ) A.徐州 B.连云港 C.济南 D.南京 18.你经常使用的《新华字典》,是由近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构出版的,该机构是(  ) A.三联书社 B.商务印书馆 C.国文出版社 D.外文出版社 19.他乡埋忠骨,悲壮留青史。2018年3月29日第五批在韩志愿军遗骸上午回国。下列事实与这场战争没有直接联系的是(  ) A.美国第七舰队入侵中国台湾海峡 B.西藏和平解放 C.上甘岭战役 D.《朝鲜停战协定》的签订 20.全国人大第十二届四次会议强调,全面准确贯彻“一国两制、港人治港、澳人治澳、高度自治”的方针施政。以下对“一国两制”解读错误的是(  ) A.“一国两制”首先被运用于解决香港问题 B.回归后的香港澳门实行资本主义制度 C.“一国两制”的成功实践为解决台湾问题提供了借鉴 D.回归后的香港、澳门拥有国防和外交权 21.2017年11月8日至9日,国家主席习近平同美国总统特朗普在北京举行会晤。两国元首围绕两国关系及重大国际和地区问题进行战略沟通,达成一系列重要共识,规划中美关系发展新蓝图,开启中美大国关系新篇章。关于新中国成立后中美关系的发展,下列说法错误的是(  ) A.新中国成立后,美国曾径对新中国采取封锁、敌视的政策 B.尼克松访华中美发表《建交公报》,两国关系开始走向正常化 C.中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择 D.中美关系健康发展。有利于维护世界和平和地区稳定 22.埃及是一本厚重却有趣的历史书,这本书包含了璀璨文明、神话故事、历史典故、神秘宝藏、自然探索……走进古埃及的世界,你了解的“璀璨文明”应是(  ) A.充满神秘的楔形文字 B.巍然屹立的金字塔 C.等级森严的种姓制度 D.提倡改革的法家思想 23.这是一部长篇诗作,作者借着这部诗作抨击教会的贪腐化,此作者是(  ) A.彼特拉克 B.但丁 C.薄伽丘 D.莎士比亚 24.“中世纪后期,意大利人和阿拉伯人垄断香料贸易引起了其他欧洲人极大的不满,他们热切地寻找能直接抵达东方的途径,以分享这笔厚利。”材料表明新航路开辟的动力是(  ) A.垄断欧亚贸易 B.追逐商业利益 C.对外倾销商品 D.传播西方文明 25.19世纪30年代,成为主要的动力来源,使工业革命向纵深发展的是(  ) A.纺纱机 B.蒸汽机 C.飞梭 D.轮船 26.马克思主义诞生的标志是(  ) A.工人运动在欧洲蓬勃兴起 B.马克思和恩格斯开始了长期的合作 C.《共产党宣言》的发表 D.共产主义同盟的成立 27.美国内战之前阻碍资本主义发展的障碍是(  ) A.英国殖民统治 B.农奴制 C.封建等级制度 D.黑人奴隶制 28.创新与发展是每一个国家均很关注的问题,日本明治维新时期,哪一政策的提出为日本以后的创新与可持续发展奠定了基础?(  ) A.废藩置县 B.鼓励发展近代工业 C.努力发展教育 D.把土地收归国有 29.如图是一位同学分类整理的某条约知识卡片。据此判断,该条约是(  ) A.《凡尔赛和约》 B.《四国条约》 C.《九国公约》 D.《南京条约》 30.“第二次世界大战期间,美国研制了原子弹并用于实践:1946年美国投入使用的第一台电子计算机,最初是用来计算炮弹弹道的;德国人研制成功远程液化燃料火箭,是用于空袭英国的。”以上史实说明(  ) A.科技革命是战争爆发导火索 B.第二次世界大战催生了第三次科技革命 C.科技是决定战争胜负的关键 D.第三次科技革命导致了第二次世界大战 二、综合题(共3小题) 31.阅读下列材料: 材料一 隋唐时期,政治上的统一和大运河的开通,密切了南北方的经济往来,商业贸易蓬勃发展起来。西域以及阿拉伯、波斯商人来往经商频繁,陆上和海上丝绸之路都呈现出空前繁荣的景象。 ﹣﹣摘编自《经济成长历程》 材料二 宜昌沦陷后,重庆成为长江、嘉陵江航运的中心。轮船沿长江,上可驶到宜宾,下可驶到湖北宜昌西部的三斗坪。沿嘉陵江,可驶到合川。当时后方不能生产的或奇缺的物资,先在三斗坪集中,再由船只转运入川。运送川军出川抗日,运送军火到前线,也全靠川江运输。 ﹣﹣摘编自《重庆历史》 材料三 1978年,改革开放揭开了中国经济社会发展的新篇章,交通运输步入了快速发展阶段。中国政府把交通运输放在优先发展的位置,加大政策扶持力度,在放开交通运输市场、建立社会化融资机制方面进行开创性探索,积极扭转交通运输不适应经济社会发展的被动局面。 ﹣﹣《中国交通运输发展》白皮书(2016年12月) (1)根据材料一,概括指出隋唐时期商业发展的交通条件。 (2)根据材料二,归纳全国抗战时期,川江运输发挥的重要作用。 (3)根据材料三,指出现代交通运输快速发展的关键因素。 (4)综上,你认为交通运输与社会发展之间有何关系? 32.阅读材料,完成下列要求。 材料一:当时整个欧洲都在加强君主的权力,而英国人却在限制国王的权力。……英国人在政治制度方面的重大创新,使后来西方各国在步入民主政治的行列之时,都自觉或不自觉地以英国为榜样。 ﹣﹣摘自唐晋主编《大国崛起》 (1)材料一中,英国人通过哪一部法律文献“限制国王的权力”?他们在政治制度方面有什么“重大创新”?依据材料指出英国的制度创新对欧洲近代化历程的意义? 材料二:1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》。宣言痛斥了英国国王对殖民地的暴政,宣布一切人生而平等,人们有生存、自由和追求幸福等不可转让的权利。 ﹣﹣摘自《世界历史?九年级上册》教材 (2)材料二中,《独立宣言》受到哪一运动的思想影响?该宣言发表于哪一历史事件期间?“痛斥……暴政”表明该事件具有什么性质? 材料三:(1917年11月7日)晚9时40分,“阿芙乐尔”号巡洋舰以空弹射击,发出攻打冬宫的信号。……8日凌晨1时50分,临时政府的成员(除克伦斯基逃跑外)全部被擒。彼得格勒武装起义取得胜利。 ﹣﹣摘编自《世界历史?九年级下册》教师教学用书 (3)材料三反映了什么历史事件?毛泽东认为该事件“不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元”,谈谈你对这句话的理解。 材料四:欧共体(欧盟)成员国数量表 组织 欧共体 欧盟 年份 1967 1973 1986 1993 2004 2013 成员国数量 6 9 12 12 25 28 ﹣﹣﹣摘编自《世界历史?九年级下册》教师教学用书 (4)材料四中,欧共体处于怎样的国际格局之下?欧盟的出现促进国际格局朝哪一方向发展?其成员国数量变化顺应了当今世界经济发展的哪一趋势? (5)综合上述材料,你得到什么启示? 33.阅读下列材料: 材料一:20世纪初美国在经济上以自由放任为根本,结果出现了严重的经济危机。……1933年5月,美国国会通过了第一部《农业调整法》。该法授权农业部长,通过同生产者签订和对参与播种面积控制计划的农场主付以直接补贴的方法,使农场主自愿减少农产品的播种面积。在具体执行过程中,一般是政府根据市场需求每年确定和公布某些农作物下一季度的播种面积。凡是农场主同意者,便与政府签订合同,就可以得到优厚的补贴。……1936年2月国会通过《土壤保持和作物调配法》。该法以土壤保护的名义,即通过给土地休耕的农场主休耕补贴,换得他们放弃种植,削减粮食生产。 ﹣﹣摘编自沈亚男《罗斯福新政与美国现代化新模式》 材料二:十一届三中全会开始强调物质利益在调动工人农民积极性上的重要性,但是仍沿着计划经济的思路用政府的力量来调整农轻重的比例;后来承认市场在资源配置上的作用,但是强调“计划为主、市场为辅”;再到1993年十四届三中全会正式确立了社会主义市场经济的改革方向,当时的定位是市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。十八届三中全会指出,市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府的作用。 ﹣﹣摘编自林毅大《转型国家需要有效市场和有为政府》 请回答: (1)根据材料一,归纳罗斯福新政在农业方面的措施,并根据材料概括罗斯福新政的特点。 (2)根据材料二,分析我国经济体制改革过程中市场的作用发生了怎样的变化? (3)综合以上材料,你对经济发展过程中的市场调节与国家宏观调控之间的关系有何认识。 高分突破新题型历史寒假作业(三) 2020广东中考历史模拟试卷(新题型) 参考答案 一、单项选择题(共30小题) 1.D 2.A 3.B 4.B 5.D 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.B 12.C 13.A 14.A 15.D 16.B 17.A 18.B 19.B 20.D 21.B 22.B 23.B 24.B 25.B 26.C 27.D 28.C 29.C 30.B 二、综合题(共3小题) 31.(1)条件:大运河的开通;陆上和海上丝绸之路畅通。 (2)作用:运输后方所需物资;运送川军、军火到前线。 (3)因素:国家政府对交通发展的重视和推动。 (4)关系:交通便利推动社会发展,社会发展促进交通进步。 32.(1)《权利法案》;确立了君主立宪制;为西方各国在步入民主政治的行列之时提供了榜样,推动了近代欧洲民主政治的进程。 (2)启蒙运动;美国独立战争期间;民族解放战争(反抗殖民压迫)。 (3)俄国十月革命;俄国十月革命推翻了沙皇的专制统治,建立了人类历史上第一个社会主义国家,同时也沉重打击了帝国主义的统治,打破了资本主义一统天下的局面,开创了资本主义制度和社会主义制度竞争的新模式。 (4)两极格局;多极化;经济全球化。 (5)各国应国情不同,发展道路也各具特色;中国应坚持中国特色的社会主义发展道路。 33.(1)措施:颁布《农业调整法》、《土壤保持和作物调配法》,用政府补贴的办法,削减粮食生产;特点:政府干预经济。 (2)由基础作用转变为了决定作用。 (3)市场调节和国家宏观调控都是现代市场经济条件下资源配置的手段,市场经济既要发挥市场的决定性作用,又要发挥国家宏观调控的作用。 第1页(共9页)

    • 2020-02-04
    • 下载8次
    • 149.82KB
  • ID:3-6823785 2020届广东省揭西县第三华侨中学九年级下学期入学考试数学试卷及答案

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2020届广东省揭西县第三华侨中学下学期入学考试 数学科试卷 (考试时间:90分钟 试卷满分:120分) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分) 1.下列图形是我国国产品牌汽车的标识,在这些汽车标识中,是中心对称图形的是   A. B. C. D. 2.下列事件中是必然事件的为   A.三点确定一个圆 B.抛掷一枚骰子,朝上的一面点数恰好是5 C.四边形有一个外接圆 D.圆的切线垂直于过切点的半径 3.下列式子正确的是   A. B. C. D. 4.如图,电线杆的高度为,两根拉线与互相垂直、、在 同一条直线上),设,那么拉线的长度为   A. B. C. D. 5.在平面直角坐标系中,一次函数的图象经过,两点,则   A. B. C. D. 6.袋中有3个红球,4个白球,这些球的形状、大小、质地等完全相同,在看不到球的条件下,随机地从袋中摸出1个球,则摸出白球的概率是   A. B. C. D. 7.如图1,该几何体是由5个棱长为1个单位长度的正方体摆放而成,将正 方体向右平移2个单位长度后(如图,所得几何体的视图   A.主视图改变,俯视图改变 B.主视图不变,俯视图不变 C.主视图改变,俯视图不变 D.主视图不变,俯视图改变 8.已知,是一元二次方程的两个根,则代数式的值是   A.1 B.9 C.7 D.11 9.如图,在宽为20米、长为32米的矩形地面上修筑同样宽的道路(图中阴影部分),余下部分种植草坪.要使草坪的面积为540平方米,设道路的宽米.则可列方程为   A. B. C. D. 10.如图,为等边三角形,以为边向外侧作,使得, 再以点为旋转中心把沿着顺时针旋转至,则下列结论:①、、 三点共线;②为等边三角形;③平分;④, 其中正确的有   A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 二、填空题(本大题共7小题,每小题4分,共28分) 11.抛物线的顶点坐标   . 12.如果一个正多边形的每个外角都等于,那么它是正   边形. 13.如图,是反比例函数图象上一点,过点作轴于点,点在轴上, 的面积为8,则这个反比例函数的解析式为   . 14.如果,那么   . 15.已知正六边形边长为4,则它的内切圆面积为  . 16.如图,数轴上点表示的数为,化简:   . 17.已知整数,,,,满足下列条件:,,,, 依此类推,则的值为   . 三、解答题(一)(本大题共3小题,每小题6分,共18分) 18.先化简,再求值,其中. 19.如图,已知AF=DC,BC∥EF,,求证:. 20.某中学为了相应国家发展足球的战略方针,激发学生对足球的兴趣,特举办全员参与的“足球比赛”,赛后,全校随机抽查部分学生,其成绩(百分制)整理分为5组,并制成频数分布表和扇形统计图,请根据所提供的信总解答下列问题: 组 成绩(分 频数 6 20 36 (1)频数分布表中的   ,  . (2)样本中位数所在成绩的级别是   ,扇形统计图中,组所对应的扇形圆心角的度数是   . (3)若该校共有2000名学生,请你估计“足球比赛”成绩不少于80分的大约有多少人? 四、解答题(二)(本大题共3小题,每小题8分,共24分) 21.某电脑销售商试销某一品牌电脑(出厂为3000元台)以4000元台销售时,平均每月可销售100台,现为了扩大销售,销售商决定降价销售,在原来1月份平均销售量的基础上,经2月份的市场调查,3月份调整价格后,月销售额达到576000元.已知电脑价格每台下降100元,月销售量将上升10台. (1)求1月份到3月份销售额的月平均增长率; (2)求3月份时该电脑的销售价格. 22.如图,反比例函数的图象与一次函数的图象交于,两点,点的坐标为,点的坐标为. (1)求反比例函数与一次函数的表达式; (2)点为轴上一个动点,若,求点的坐标. 23.如图,点O为Rt△ABC斜边AB上的一点,以OA为半径的⊙O与BC切于点D,与AC交于点E, 连接AD. (1)求证:AD平分∠BAC; (2)若∠BAC=60°,OA=2,求阴影部分的面积(结果保留). 五、解答题(三)(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 24.如图,抛物线与轴交于点,,顶点为D,与轴交于点C. (1)求抛物线的表达式及D点坐标; (2)在直线AC上方的抛物线上是否存在点,使得∠ECA=2∠CAB,如果 存在这样的点E,求出△ACE面积,如果不存在,请说明理由. 25.如图,在△ABC中,,,D是AB上一动点,连接CD,以CD为直径的⊙M交AC于点E,连接BM并延长交AC于点F,交⊙M于点G,连接BE. (1)求证:点在⊙M上. (2)当点移动到使时,求的值. (3)当点到移动到使=30°时,求证:. 九年级数学参考答案 一、选择题(每小题3分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D D B A C D D B A 二、填空题(每小题4分,共28分) 11.(-2,-4) ;12.5 ; 13. ; 14.3 ; 15.12 ; 16. 2 ;17.1010 三、解答题(一)(共3小题,每小题6分,共18分) 18.解:原式,当时,原式. 19.解:证明:,, ,, 在和中,, ,. 20.解:(1)8,30; (2),; (3)1320人. 四、解答题(二)(共3小题,每小题8分,共24分) 21.解:(1)设1月份到3月份销售额的月平均增长率为,由题意得:, 解得:,,(舍去) 月份到3月份销售额的月平均增长率为; (2)设3月份电脑的销售价格在每台4000元的基础上下降元, 由题意得:, ,,或, 当时,3月份该电脑的销售价格为不合题意舍去. ,3月份该电脑的销售价格为元. 月份时该电脑的销售价格为3200元. 22.解:(1)把点代入,得,则. 把点代入,得,则点的坐标为. 由直线过点,点得,解得, 则所求一次函数的表达式为. (2)如图,直线与轴的交点为,设点的坐标为, 连接,,则点的坐标为.. ,. .,. 点的坐标为或. 23.解:(1)证明:⊙O切于,, ,,, ,, ,即平分; (2)设与交于点,连接. ,,是等边三角形, ,,, 又由(1)知,即, 四边形是菱形,则,, ,. 五、解答题(三)(共2小题,每小题10分,共20分) 24.解:(1)抛物线与轴交于点,,, 抛物线的表达式为:,顶点 (2)如图,过点作,过点作,设点 交轴交于点,点,, ,, , ,且, ,,(不合题意),,点, . 25.解:(1)为⊙M的直径, ,, 点在⊙M上. (2)连接. 为⊙M的直径, ,, ,, ,,, , ,, ,, , ,. (3)证明:连接, , 由(2)知, ,,, 弧等于,,, ,是等边三角形, , 由(2)知,, ,, ,, , . 13题图 10题图 4题图 9题图 16题图 19题图 22题图 23题图 24题图 25题图

    • 2020-02-04
    • 下载2次
    • 1614.5KB
  • ID:2-6818902 2020届广东省揭西县第三华侨中学下学期入学考试语文试卷及答案

    初中语文/开学考专区/九年级下册

    2020届广东省揭西县第三华侨中学下学期入学考试 语文科试卷 (考试时间:120分钟,满分:120分) 一、基础(24分) 1. 根据课文默写古诗文(10分) (1)千古兴亡多少事?悠悠。□□□□□□□。(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》)(1分) (2)□□□□□□□,化作春泥更护花。 (龚自珍《己亥杂诗》)(1分) (3)李白的《行路难》一诗中用比喻的修辞手法来写人生道路的艰难险阻的诗句是:□□□□□□□,□□□□□□□。(2分) (4)知不足,□□□□□□;知困,□□□□□□。( 《虽有佳肴》)(2分) (5)把杜甫的《望岳》默写完整。(4分) 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 □□□□□, □□□□□。 □□□□□,□□□□□。 2. 根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)那消化着红豆角角老南瓜的躯体,居然可以释放出那么奇伟páng bó 的能量! (2)然而她很不平,仿佛chī xiào法国人不知道拿破仑 (3)因为是下下停停,停停下下,不是 lián mián bù duàn,下起来没完,而且并不使人气闷。 (4)面对那句“人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大”的名言,人们往往会 zì cán xíng huì。 3. 下列各句中,加点成语或词语使用不恰当的一项是(3分) A.我们若能这样追问,一切虚妄的学说便不攻自破了。 B.我母亲对我们的拮据生活感到非常痛苦。 C.为了祖国领土完整,为了民族的尊严,战士们前仆后继,抛头颅、洒热血。 D.我再三向她解释事情的原委,可是他就是不听,真是不可言喻。 4. 下列对病句的修改不正确的一项是(3分) A.江东门纪念馆是为铭记侵华日军制造了惨无人道的南京大屠杀 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%8D%97%E4%BA%AC%E5%A4%A7%E5%B1%A0%E6%9D%80?/?26188" \t "_blank?)的暴行而筹建,它不仅是中国 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E4%B8%AD%E5%9B%BD?/?1122445" \t "_blank?)国家公祭日 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E5%85%AC%E7%A5%AD%E6%97%A5?/?13131941" \t "_blank?) 主办地,更是唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆。(把“中国 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E4%B8%AD%E5%9B%BD?/?1122445" \t "_blank?)国家公祭日 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E5%85%AC%E7%A5%AD%E6%97%A5?/?13131941" \t "_blank?)主办地”与“唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆”调换) B.在遭受强烈地震海啸后,印尼面临着饮用水、食品、帐篷等物资短缺,基础设施损坏严重,救援工作很难展开。(删掉“在”和“后”) C.在第十个国家防灾减灾日到来之际,各地举行了多种形式的宣传活动,以增强人们抗灾、防灾、减灾的意识。(把“抗灾”与“防灾”对调) D.近年来,我校围绕“让阅读成为习惯,让书香溢满校园”这一主题,让师生通过阅读扩大文化底蕴,通过经典诵读让孩子学会做人,让书香伴随师生成长。(把“扩大”改为“增加”) 5. 阅读下面的材料,按要求作答。(4分) 一曲约翰·斯特劳斯的《春之声圆舞曲》带来生机勃勃的春天气息,现场上千名观众在音乐声中迎接新年的到来……昨晚,一年一度的佛山新年音乐会如约而来,并同时通过电视和网络平台直播。   音乐会以纪念改革开放40周年为主题,分为《昨天·激情岁月》《今天·美丽家园》《明天·奔向未来》三个篇章。除了国外经典曲目,观众还重温了《春天的故事》《红旗颂》等反映时代变迁的曲目。而最让佛山观众感到亲切的是,“星腔”艺术家梁玉嵘为家乡的父老乡亲献唱《彩云追月》《娄山关》。此外,佛山本地民歌《织出彩虹万里长》改编成交响乐也在音乐会上呈现。而音乐会最震撼的场面,是场内场外40位钢琴家共同演奏钢琴协奏曲《黄河》。   佛山电视台主办的佛山新年音乐会始于1990年,此后每年的新年音乐会都会邀请国内顶尖的乐团和歌唱家演出。今年的音乐会由上海爱乐乐团担纲。音乐会还邀请了国内著名歌唱家祖海、“最具发展潜力”的钢琴家宋思衡为佛山观众献演。 (1)请用一句话概括以上材料的内容,不超过15字。(2分) (2)根据对联常识,将下面6个短语组合成一副对联。(2分) 经典 重温 《彩云追月》 春天 《奔向未来》 畅想 二、阅读(共46分) (一)(10分) 曹刿论战 十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” 6. 解释下列加点词语在句子中的意思。(3分) (1)肉食者鄙( ) (2)神弗福( )也 (3)望其旗靡( ) 7. 把文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)衣食所安,弗敢专也,必以分人。 (2)一鼓作气,再而衰,三而竭。 8. 下面对原文内容分析理解,不正确的一项是( )(3分) A.曹刿作为平民入朝见鲁庄公献计献策,说明曹刿是一个热爱国家、关心国事、深谋远虑、充满自信的人。 B.本文详写曹刿分析战前的政治准备以及战后谈论鲁国取胜的原因。对双方军事部署、战争经过等则略写或不写。这样安排详略得当,使文章中心突出,情节紧凑。 C.在曹刿看来,战争的胜负决定于“取信于民”,他认为不专衣食是“忠之属也”,“忠”是尽职于民,于是肯定“可以一战”。 D.文章的语言,无论是叙述还是人物对话,都极为简洁精炼。行文中散句、排比、对偶句错落有致,增强了叙事写人的生动效果。 (二)(9分) 金山东被兵,郡县望风而遁,泰安州刺史和速嘉安礼独城守。或劝其去,安礼曰:“我去,城谁与保?且为人臣而避难,不负国家之恩乎?”乃团练缮完,为守御计。已而蒙古兵至,攻旬日,不能下,谓之曰:“此孤城耳。内无粮储外无兵接不降无遗类矣。”安礼不听。城破,被执,或指为酒监,安礼曰:“我刺史也,何以讳为!”使之跪,安礼不屈,遂以戈桩其胸而杀之。诏赠泰定军节度使,谥坚贞。安礼,大名路人也。 (节选自毕沅《续资治通鉴》) 9. 下列各项中,加点词语意思相同的一项是(3分) A.我去,城谁与保/乃记之而去 B.不负国家之恩乎/负箧曳屣行深山巨谷中 C.城破,被执/执策而临之 D.或劝其去/或异二者之为 10. 请用三条“/”给文中画线句子断句(3分) 内 无 粮 储 外 无 兵 援 不 降 无 遗 类 矣 11. 结合选文,简要分析安礼的个性特点。(3分) (三)(10分) 人工智能:还只是人类的“工具” 1 谷歌“ Alphas和韩国棋手李世石的人机大战尘埃落定,但人工智能的进化之旅才刚刚启程。人类为何要研究人工智能?人工智能会不会有一天超过人类成为”超级智能”?我们应该以什么样的心态来看待人工智能的突飞猛进? “阿尔法狗”用3000万局“自我对弈”数据来训练,靠的是“题海战术” 2 如果看一下背后的技术原理, Alphago其实也不是那么神秘,本质上与约20年前战胜国际象棋冠军的“深蓝”计算机一样,解决的是一个超大规模的搜索问题。有所不同的是 Alphago采用了当下非常热门的深度神经网络,以及深度神经网络跟蒙特卡洛树搜索算法的结合技术。 3 人工智能的核心是机器学习技术,通过算法使机器能从大量历史数据中学习规律,从而对新的样本做智能识别或对未来做预测。20世纪80年代末以来,机器学习的发展大致经历了两次浪湖:浅层学习和深度学习。深度学习是机器学习的一种,本质上就是人エ神经网络。它模仿人类大脑行为的神经网络,更接近于人类的学习方式。 研究人工智能的目的不是让机器完全取代人,更应关注人工智能的“具”属性 4 近年来人工智能在模仿人类的感知能力方面有了較大突破,在语音识别、图像识别等问题上有了长足进展。但在更复杂的认知层面,例如对于语言和图像的理解、逻辑推演等方面跟人类还有很大的差距。人工智能之所以会让部分人感到恐惧,主要是因为人们联想起科幻作品里的机器人。科幻往往把机器“拟人化”,而今天已经成功应用的和大批科学家致力于研究的人工智能技术,其目标并不在这些方面 5 人工智能将来会像科幻电影中那样,自我进化掌管世界,应当还比较远。我们更关心的是人エ智能的“エ具”属性,可以大大延仲人的能力,解放人类的劳动力,成为人类很好的“帮手”。就像人类制造了飞机和汽车,但你不必担心它们会威胁到你。 人工智能还无法突破认知和情感,需要向生物智能“取经” 6 未来,人工智能在感知这个层面会有飞速进展,而在认知和情感这个层面还有很长的路要走。 7 在研究者们煞费苦心研发各种功能的传感器配备给机器时,生物自身“传感器”的能耐吸引了科学家的注意。生物的眼睛能识别电磁波,耳朵能识别空气振动,神经系统能够根据波长和强度瞬间将这些电磁波感知为不同的颜色,能感知空气振动并将其转换为语言。因此人工智能的研究人员很早就开始从脑科学研究中寻找思路,近几年也提出了创造生物智能与机器智能优势互补的混合智能系统的想法。 (选自《人民日报》,有删改) 【链接一】 素有硅谷“铜铁使”之称的埃隆?马斯克语出惊人:未来人类需要与机器合体成赛博格,才能迎免被人工智能沟法。”赛博格”这个船来切汇是对英文“ Cyborg"的音译。它是指运用科学技术对人类身体进行控制和改造,从而使人类身体的机能更加强大。这种改文青定不局限于人体,还将波及道德伦理,甚至整个人类社会。比如,人类通过赛博格技术有了惊人的伤力和破坏力,谁又来的来他们呢?这是对社会伦理道德的考脸 (选自《科技目报》,有别改) 【链接二】 人类制造的智能机器入成胁到人类自身的生存,这被称为“技术奇点”问题。技术奇点是指拥有人类智能的机器人不断改进自己,并且制造或繁殖越来越聪明、越来越强大的机器人,最终达到人类不可预测、无法控制的地步。如果制造智能机器人的技术越过这一奇点,局面将无法收拾,会伤害人类甚至使人类面临灭亡的危险。 (选自《人民日报》,有别改) 【链接三】 汉斯·乌斯克特对本报记者强调,人工智能的研究方向不是要取代人类,而是要与人类互补,增强人类的能力。我们要认识到一点:对人类而言很简单的事情,对机器来说可能很难;对人类很难的事情,对机器而言可能很简单。人エ智能不会取代人类,因为只有人类才具有创造力,而机器只关注如何解决眼前遇到的问题。要让人工智能迎免犯下道德层面的错误关键在于人类自己。在没有更好的解决方法前,不应涉及人工智能伦理学这一研究领城,不该将机器置于道德上两难抉择的境地。 (选自《人民日报》,有改) 12.下列对材料中机器人的表述,不符合文意的一项是(3分) A.科幻作品里的机器人没有采用今夫己经成功应用的和大批科学家致力于研究的人工智能技术。 B.埃隆?马斯克认为,未来的人类如果要避免被人工智能淘汰,需要与机器合体成赛博格。 C.赛博格是指运用科学技术对人类身体进行控制和改造,从而使人类身体的机能更加强大。 D.制造智能机器人的技术如果突破了奇点,局面将难以控制,必然会使人类走向灭亡。 13.下列有关人工智能及人类智能的分析,不符合文意的一项是(3分) A.近年来人工智能模仿人类的感知能力,在语音识别、图像识别等问题上有很大进步。 B.近几年,人工智能的研究人员开始从脑科学研究中寻找思路、以创造混合智能系统。 C.生物的神经系统能把由眼睛和耳朵分别识别的电磁波与空气振动转化为视觉与听觉。 D.汉斯?乌斯克菜特认为,同样一件事,对人类与机器来说,其难易程度可能截然相反。 14.我们会被人工智能打败吗?请综合上述材料,谈谈你的观点,分点概述理由。(4分) (四)(17分 ) 把钱给更需要的人 王举芳 1 “能不能把这些奖金给更需要的人?我只是做了自己应该做的事而已。”见义勇为表彰现场,老钱边说边不时搓着双手。 2 老钱是一名高空清洗工人。那天他下班回家,路上遇到一栋高楼意外起火,整栋楼浓烟弥漫,围观的群众说楼里困了不少人。看到不断在浓烟间往复穿梭的消防人员忙不过来,老钱主动请缨,把口罩往水里一浸,戴上后就加入到施救队伍中。他两进两出,先后救出一名被困的孕妇和一名7岁大的男童。 3 领完奖回到家,老钱把获奖证书放在桌子上。妻子拿起证书看看说:“听说有奖金啊,钱呢?” 4 “哦,钱改天打到银行卡上。”老钱的目光有些闪烁。 5 “嗯,这些钱来得真是时候我正为咱儿子的药费发愁呢。” 6 老钱走到床边看儿子。儿子睡着了,模样乖巧。儿子患有先天性间歇癫痫,老钱和妻子抱着儿子去过很多大医院看病,医生都说目前没有有效的治疗方案,只能用药物保守治疗。儿子三岁了,还不会说话。老钱用手轻轻抚摸着儿子的脸,眼泪落在儿子盖着的毛毯上,寂静无声。 7 几天后,妻子又问起奖金的事儿,老钱支支吾吾说:“这1万元钱,咱能不能不花,拿去给最需要帮助的人呢?” 8 “你脑子进水了啊?有你这样的爸爸吗?自己的儿子急着用钱买药,你却把钱拿去给别人花,太狠心了!”妻子很生气。 9 “不是,咱们儿子买药的钱我能挣,我是想把钱花在刀刃上,给那些更需要用钱的人,效果会更好。” 10 “你说,谁比咱更需要钱?” 11 “有,要不,你跟我去医院看看那个孩子吧。” 12 从医院出来,妻子说:“与我们的孩子比起来,那个孩子实在太可怜了,摔成那样,全身多处骨折,是得花不少钱,可他家比我家困难多了。把钱先给他,我觉得你是对的。” 13 老钱紧握着妻子的手。妻子是个善良的女人。5年前,老钱和妻子在同一个工地打工,当然,那时妻子和他还只是工友关系。老钱得脑炎住院,工友们给他凑了住院费。妻子自荐给他做护工,说工地上只有她一个女人,照顾病人非她莫属,因为女人心细。喂饭、洗衣、擦身……她像照顾自己的亲人一样照顾着老钱。同病房的人对老钱说:“你媳妇真好!”老钱羞涩地解释:“我们只是工友。” 14 工友们都不富裕,但在老钱需要钱的时候,大家都解囊相助这让身在异乡的老钱心里很温暖。从那时起,他便下定决心不做冷漠的路人,要用自己的善意带给别人温情。想到这些,老钱心里充满了感动,不由得搂紧了妻子的肩。 15 儿子的病情加重,住进了医院。看着年幼的儿子忍受着病痛的折磨,老钱和妻子十分难受,却又无能为力。 16  “咱们的积蓄已经花完了,接下来该怎么办呢?”妻子开始抽泣。 17  “你别急,我来想办法。”老钱托人找了一份兼职。白天清洗高楼,晚上去餐厅加班到凌晨,下班后再到医院陪孩子,然后在医院走廊的长椅上躺一躺就算睡觉了。 18 这天清晨,老钱被人叫醒“大哥,谢谢你那天救了我媳妇,就是那个孕妇,她生了,今天出院。我们一家人一直想找你表达谢意,听说你家孩子病了在住院,也没什么能帮你的,这是我们的心意,请你一定要收下!”说着那人把一个厚厚的信封塞进老钱的手里,然后快步走开了,老钱还没有回过神来,只见那信封上写着“感谢恩人”四个字,打开信封一看,是厚厚一沓钱。 19 “这是一个病号让我交给你的,他说他那天在救火现场看你救人很感动。”护士递给老钱又一个厚厚的信封不知是谁走漏了风声,大家知道老钱目前的处境后,开始真诚地帮助他了。 20 老钱的眼睛潮湿了。他站起身走到走廊尽头的窗户前,太阳升起来了,暖暖的,把世界照耀得更加宽广,更加明亮。 15. 本文围绕“把钱给更需要的人”写了哪几件事情?请用简洁的语言概括。(4分) 16. 联系全文,分析第14段在全文的作用。(4分) 17. 品味下列加点的词语,分析其表达效果。(4分) (1)见义勇为表彰现场,老钱边说边不时搓着双手。 (2)“哦,钱改天打到银行卡上。”老钱的目光有些闪烁。 18. 文章结尾段写到“太阳”让世界更加宽广和明亮,这样写有什么深意?(5分) 三、阅读下面的文字,按要求作文。(50分) 19. 有一种力量能让我们感受到温暖,有一种力量能给予我们鼓励,有一种力量能激励我们不断前行,有一种力量…… 请以“力量”为题目,写一篇文章。 要求:(1)自选文体。 (2)不少于500字。 (3)文中不得出现真实的姓名和校名。 附加题(10分) 阅读下列名著选段,完成1-3题。 (一) 智真长老便唤首座、维那,商议剃度这人;分付监寺,都寺,安排斋食。只见首座与众僧自去商议道:“这个人不似出家的模样。一双眼却恁凶险!”众僧道:“知客,你去邀请客人坐地,我们与长老计较。”知客出来请赵员外、鲁达,到客馆里坐地。首座、众僧禀长老说道:“却才这个要出家的人,形容丑恶,相貌凶顽,不可剃度他,恐久后累及山门。”长老道:“他是赵员外檀越的兄弟。如何撇得他的面皮?你等众人且休疑心,待我看一看。”焚起一柱信香,长老上禅椅盘膝而坐,口诵咒语,入定去了;一炷香过,却好回来,对众僧说道:“只顾剃度他。此人上应天星,心地刚直。虽然时下凶顽,命中驳杂,久后却得清净。正果非凡,汝等皆不及他。可记吾言,勿得推阻。”首座道:“长老只是护短,我等只得从他。不谏不是,谏他不从便了!” (二) 话说当日智真长老道:“智深,你此间不可住了。我有一个师弟,现在东京大相国寺住持,唤做智清禅师。我与你这封书,去投他那里,讨个职事僧做。我夜来看了,赠汝四句言,你可终身受用,记取今日之言。”智深跪下道:“洒家愿听偈言。”长老道:“遇林而起,遇山而富,遇州而迁,遇江而止。”鲁智深听了四句偈言,拜了长老九拜,背了包裹,腰包,肚包,藏了书信,辞了长老并众僧人,离了五台山 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?3058390.html?),迳到铁匠间壁客店里歇了,等候打了禅杖,戒刀,完备就行。” 寺内众僧得鲁智深去了,无一个不欢喜。长老教火工、道人自来收拾打坏了的金刚、亭子。过不得数日,赵员外自将若干钱来五台山,再塑起金刚,重修起半山亭子,不在话下。 1. 结合原著简述鲁达到五台山出家的原因及其离开五台山前往东京大相国寺途中的遭遇。(3分) 2. 结合选文和原著对鲁智深在五台山所作所为的叙述,简要分析鲁智深的形象特点及作者这样写的用意。(4分) 3. 众僧皆厌恶鲁智深,而智真长老却认为此人“正果非凡”,请谈谈你的看法。(3分) 语文试题参考答案及评分标准 题号 分值 参考答案及评分说明 一、基础(24分) 1 10 本题共5小题,每句1分,每句错、漏、多1字扣0.5分,扣完该句分为止。 (1) 1 分 不尽长江滚滚流 (2) 1 分 落红不是无情物 (3) 2 分 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 (4) 2分 然后能自反也 然后能自强也 (5) 4分 荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。 2 4分 (1)磅礴 (2)嗤笑 (3)连绵不断 (4)自惭形秽 3 3分 D(“不可言喻”指不能用言语来表达) 4 3分 B(缺少宾语,在“物资短缺”后补充“的问题”) 5 4分 (1)佛山举行新年音乐会 (2)示例:《彩云追月》重温经典,《奔向未来》畅想春天 二、阅读理解(46分) (一)(10分) 6 3分 (1)目光短浅(2)赐福,保佑(3)倒下 7 4分 (1)衣食这类用来安身的东西,不敢独自享受,一定把它分给别人。(踩点得分,“所安”“专”各1分) (2)第一次击鼓能够鼓起士气,第二次击鼓时(士气)减弱,第三次击鼓时(士气)枯竭。(踩点得分,“一”“作”各1分) 8 3分 C(“小大之狱,虽不能察,必以情”才是“忠之属也”,才能取信于民。) (二)(9分) 9 3分 A(A.离开;B.辜负/负担,背;C.捉/拿着;D.有人/或许) 10 3分 内无粮储/外无兵援/不降/无遗类矣(使用4条及以上“/”的,给0分;其他情况,对1处给1分。) 11 3分 安礼是一个忠贞不二、刚毅坦荡的人(1分)。从他不肯像其他官员那样遇强敌望风而逃,明知孤城不可守而率军坚守以及城破后宁死也不肯屈尊和屈服等描写可见(2分)。 (三)(10分) 12 3分 D(本题考查信息的选与析。D项,原文为“如果制造智能机器人的技术越过这一奇点,局面将无法收拾,会伤害人类甚至使人类面临灭亡的危险”,这只是表达了一种可能性、而不是“必然”。) 13 3分 B(本题考查对文章内容的理解。B项由原文“因此人工智能的研究人员很早就开始从脑科学研究中寻找思路,近几年也提出了创造生物智能与机器智能优势互补的混合智能系统的想法”可知,“从脑科学研究中寻找思路”并不是“近几年”才开始的,且与“创造混合智能系统”间无因果关系,B项错误。) 14 4分 示例:不会(1分)。①人工智能目前还只是人类的工具。②人工智能研究的目的是让机器成为人类的“工具”,而不是取代人类。③人工智能还无法突破认知和情感。④只有人类才具有创造力,而机器只关注如何解决眼前遇到的问题(每点1分)。 (四)(17分) 15 4分 (1)老钱把奖金给了全身骨折的小男孩(1分);(2)工友们凑钱给得脑炎住院的老钱(1分);(3)被老钱所救的孕妇家人为了报答老钱送钱给他救儿子(1分),(4)被老钱救人行为感动的病号捐钱给老钱救儿子(1分)。 16 4分 这一段交代了老钱决定把奖金给小男孩的原因(1分),使文章内容情节更加完整(1分),呼应文章题目(1分),表现出老钱的善良、懂得感恩、乐于助人的精神(1分)。 17 4分 (1)“搓”是指两手用力互相摩擦,写出了老钱觉得自己做了自己应该做的事情而受到奖励时的不好意思的心理,表现老钱的朴实(老实、淳朴)善良(2分)。 (2)“闪烁”是指眼中泛着泪光,写出了老钱为有钱能给儿子治病而感到欣慰的心情,表现了老钱对儿子的深爱(2分)。 18 5分 “太阳”指老钱得到孕妇家人和病号金钱帮助时内心的感动和温暖(1分),也指老钱和周围的人看到别人需要帮助时都及时伸出援助之手的互相关怀、乐于助人的精神(2分),呼唤社会形成互帮互助的社会风气,这样会使整个社会到处有爱到处有温暖,点明文章中心(2分)。 三、作文(50分) 19.(50分) 附加题 10分 1 3分 鲁达为救被欺辱的金氏父女,三拳打死了镇关西后出逃,在赵员外的帮助下到五台山出家。(1分)在前往大相国寺途中,制服了占山为王、要强枪刘太公女儿的小霸王周通,后在赤松林遇见史进,两人在瓦罐寺除掉了崔道成和丘小乙,火烧瓦罐寺。(2分) 此题只要准确答出人物和“拳打镇关西”“大闹桃花村”“火烧瓦罐寺”这三个情节就可得分。 2 4分 鲁智深在五台山出家做和尚,不参禅,不守清规戒律,下山喝酒,酔打山门, 毁坏金刚,逼僧众吃狗肉,事后还请长老评理,刻画了鲁智深率性而为、无拘无束、粗鲁莽撞、却又如孩子般可爱的形象。(3分)作者将人物置于不同环境(或与人物反差很大的环境)中,表现其不同性格特征和反抗道路,具有真实性和可读性。(1分) 3 3分 鲁智深在《水浒传》中,算得上是一个善始善终,修成正果的人物:他一生路 见不平,行侠仗义,除恶务尽,如救素未谋面的金氏父女;对朋友侠肝义胆,有情有义,如野猪林暗中护送好友林冲,畏难时出手相救;不贪色,不贪钱财,不留恋功名,如擒方腊立大功后不愿还京做官,最后在浙江听潮信圆寂。鲁智深用自己的修行说明其有佛心、佛缘的人,印证了智真长老的慧眼。 PAGE 6

    • 2020-02-03
    • 下载13次
    • 75KB