欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.237.67.179)
学科导航 >
个人主页

作者信息

chongyongsh

资源 文章 汇编
  • ID:9-8222111 广西南宁上林县中学2020_2021学年高二政治上学期11月阶段性考试试题PDF含答案

    高中思想政治/期中专区/高二上学期

    #’#’#*+,-!"#$%& ! " # $ !!%&’(& !(!"#$%&’()%&’*+$’,$!’’$(-"./)’$0’ #(-123.(4536373’89’%&’:;’%<36=(>#&?@A3’89B C’DE36FGHI))%&’4>JK’(*LMINOPQR@73’89S’E3 ’TUV23()*+$,-./0+123(4#$5*6789:+23’ !!!!!!!!!!!!! !!!! !!!!!!!! +(!#W’XY&Z[+\!!"]’ ;*<=$&>?$@!"A$(BA$!C(@"#C’BA$DE;F?<=@’,ABCDEFG HIJ "KLMNOPQ

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 2431.14KB
  • ID:9-8222109 广西南宁上林县中学2020_2021学年高一政治上学期11月段考试题PDF含答案

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    +,-./#&#/2!"#$!!%&’ ! " # $ !!%&’(& !’!"#$%&’()%&’*+$’,$!&&$(-"./(&$0’ #’-123.(4536373’89’%&’:;’%<36=(>#)?@A3’89B C’DE36FGHI))%&’4>JK&’*LMINOPQR@73’89S’E3 ’TUV23()*+$,-./0+123(4#$5*6789:+23’ !!!!!!!!!!!!! !!!! !!!!!!!! +’!#W’XY&Z[!\!*#]^’ ;*<=$&>?$@!"A$(BA$#C(@$"C’BA$DE;F?’@ABCDEFGH34(56I;@A*!JKL;M N(OPQ@ARSTUVWX;YZ([\]^R_`abc’def@ABC !ghijkNKl(mhijn`Kl!"hopqr@AstkNKl!#uPkN; n`KlvwxKl56yz!$h{|}~

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 2931.29KB
  • ID:9-8222101 江苏省苏州市陆慕高级中学2020_2021学年高一政治上学期期中试题PDF含答案

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    1

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 14972.52KB
  • ID:9-8222094 安徽省名校2020_2021学年高一政治上学期期中联考试题扫描版含答案

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    11

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 2341.53KB
  • ID:9-8222092 福建省漳平市第一中学2020_2021学年高一政治上学期期中试题PDF含答案

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    11

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 1050.11KB
  • ID:6-8221851 安徽省名校2020_2021学年高一物理上学期期中联考试题扫描版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    11

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 1846.42KB
  • ID:6-8221849 福建省漳平市第一中学2020_2021学年高一物理上学期期中试题PDF含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    11

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 1061.48KB
  • ID:6-8221814 云南省禄劝彝族苗族自治县第一中学2020_2021学年高二物理上学期教学测评月考试题PDF含答案

    高中物理/期中专区/高二上学期

    !"!#$%& <+'“(e?$ )’ *’ $H

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 1111.04KB
  • ID:6-8221511 湖南省娄底市第一中学2020_2021学年高一物理上学期期中试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    湖南省娄底市第一中学2020-2021学年高一物理上学期期中试题 时量:90分钟 总分:100分 第I卷 一、单项选择题(本题共12道小题,每小题3分,共计36分) 1.“物理思维”在学习中具有重要作用,下列关于“物理思维”描述不合理的是(   ) A.“质点” 模型的建立是一种“抽象思维”过程 B.处理“连接体”问题时,常采用“整体法”和“隔离法” C.“力的合成与分解”采用“等效替代”的思维方法 D.“牛顿第一定律”是牛顿根据大量实验验证基础上提出的 2.某质点作直线运动的图象如图所示,由图可知(   ) 质点运动到8时位移最大 B.质点在0~8内速度变化最快 C.质点运动到16时位移最大 D.质点在12~16内速度变化最慢 3.关于“探究力的合成的平行四边形定则”实验,下列说法中正确的是(   ) A.两只弹簧测力计拉橡皮条时,应使两细绳套间的夹角为,以便求合力大小 B.用两只弹簧测力计和一只弹簧测力计拉橡皮条时,结点必须拉到同一点 C.同一组实验中,结点的位置可以不同只要橡皮条拉伸到相同长度即可 D.两只弹簧测力计拉橡皮条时,两拉力夹角越大越好 4.小明同学站在水平地面上的体重计上称量了一下体重,关于他的重力、体重计对他的支持力和他对体重计的压力理解正确的是(   ) A.和是一对平衡力 B.和是一对平衡力 C.和方向相反 D.和是同一个力 5.在平直公路上,汽车以的速度做匀速直线运动,从某时刻开始刹车,在阻力作用下,汽车以的加速度做减速直线运动,则刹车后内汽车的位移大小为(   ) A. B. C. D. 6.雨滴从高空由静止下落,由于空气阻力作用,其加速度逐渐减小,直到为零,在此过程中雨滴的(   ) A.速度不断减小,加速度为零时,速度最小 B.速度不断增大,加速度为零时,速度最大 C.加速度和速度方向相反 D.速度对时间的变化率越来越大 7.一汽车司机发现前方有障碍物,开始刹车,刹车后的第内的位移大小为,且第内的位移与最后内的位移大小之比为,则下列说法正确的是(   ) A.刹车的初速度大小为 B.刹车的加速度大小为 C.刹车后内的位移大小为 D.刹车后内的平均速度大小为 8.如图,一个木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即、和摩擦力作用,木块处于静止状态。其中、,则摩擦力的大小、方向(   ) A.10N,方向向左 B.2N,方向向右 C.8N,方向向左 D.零 9.甲、乙两质点同时开始做直线运动,它们的位移与时间的图象如图所示,则(   ) A.乙物体做减速运动 B.甲、乙两物体从同一地点出发 C.当甲、乙两物体速度相同时,二者之间的距离为零 D.当甲、乙两物体两次相遇时,二者的速度大小不相等 10.如图所示,把一个光滑圆球放在两块挡板和之间,与之间夹角为,现将板固定而使板顺时针缓慢转动,则(   ) A.球对板的压力先减小后增大 B.球对板的压力逐渐减小 C.球对板的压力逐渐增大 D.球对板的压力先减小后增大 11.三段不可伸长的细绳、、能承受的最大拉力相同,它们共同悬挂一重物,如图所示,其中是水平的,端、端固定,若逐渐增加端所挂物体的质量,则最先断的绳是(   ) A.可能是,也可能是 B. C. D. 12.如图所示,t=0时,质量为0.5kg的物体从光滑斜面上的A点由静止开始下滑,经过B点后进入水平面(设经过B点前后速度大小不变),最后停在C点.每隔2s物体的瞬时速度记录在下表中,重力加速度g=10m/s2,则下列说法中正确的是(   ) A.t=3s的时刻物体恰好经过B点 B.t=10s的时刻物体恰好停在C点 C.物体运动过程中的最大速度为12m/s D.A、B间的距离大于B、C间的距离 二、多项选择题(本题共4道小题,每小题3分,共计12分。全对计3分,漏选而无错选计2分,有错选计0分) 13.一小球从高空中静止释放,不计空气阻力(取)。下列说法正确的是(   ) A.第2s末小球的速度为 B.前2s内小球的平均速度为 C.第2s内小球的位移为 D.第1s内、第2s内、第3s内小球的位移之比为1∶3∶5 14.质量的质点,在两个力,的作用下,获得的加速度大小可能是(   ) A. B. C. D. 15.木块、重力分别为和,它们与水平地面之间的动摩擦因数均为0.2,与、相连接的轻弹簧被压缩了,弹簧的劲度系数为100,此时系统置于水平地面上静止不动。若现用的水平推力作用在木块上,如图所示,力作用后(   ) A.木块所受摩擦力大小为 B.木块所受摩擦力大小为 C.弹簧的弹力大小为 D.木块所受摩擦力大小为 16.如图所示,将一小球从竖直砖墙的某位置由静止释放。用频闪照相机在同一底片上多次曝光,得到了图中1、2、3……所示的小球运动过程中每次曝光的位置,已知连续两次曝光的时间间隔均为,每块砖的厚度均为。根据图中的信息,下列判断正确的是(   ) 小球下落过程是匀变速直线运动 B.小球下落的加速度为 C.小球在位置3的速度为 D.小球释放的初位置距离位置1的距离是 第II卷 三、填空题(共12分) 17.教室里有一质量为的木箱放在水平地板上, 某同学至少要用的水平推力, 才能使它从原地开始运动, 木箱从原地移动以后, 用的水平推力, 就可以使木箱继续做匀速运动, 由此可知, 木箱与地板间的最大静摩擦力为____________, 木箱与地板间的动摩擦因数为____________。(取) 18.有两个共点力,,,这两个力合力的最大值为________,当与垂直时,合力为________。 19.倾角为的光滑斜面上有一个竖直的光滑挡板,在它们之间放一个质量的均匀的小球,如图,在平衡时,球对挡板的压力=_______,球对斜面的压力=_______。 四、实验题(共12分) 20.如图所示,某同学在做“研究匀变速直线运动”实验中,由打点计时器得到表示小车运动过程的一条清晰纸带,纸带上两相邻计数点的时问间隔为,其中、、、、、,则A点处瞬间速度大小是________,小车运动的加速度计算表达式为___________________,加速度的大小是________.(计算结果保留两位有效数字) 21.如图甲所示,用铁架台、弹簧和多个已知质量且质量相等的钩码探究在弹性限度内弹簧弹力与弹簧伸长量的关系。 (1)图乙是弹簧弹力与弹簧伸长量的图线,由此可求出弹簧的劲度系数为____。 (2)图线不过原点的原因是由于_____。 (3)一个实验小组在“探究弹力和弹簧伸长的关系”的实验中,使用两根不同的弹簧和,得到弹力与弹簧长度的图像如图所示。下列表述正确的是( ) A.的原长比的长 B.的劲度系数比的小 C.的劲度系数比的大 D.测得的弹力与弹簧的长度成正比 五、解答题(共28分) 22.(7分)如图所示,用的水平拉力,使质量的物体由静止开始沿光滑水平面做匀加速直线运动.求: (1)物体加速度的大小; (2)物体在前内位移的大小. 23.(7分)如图所示,一质量为的物体放在水平面上,它与水平面间的动摩擦因数为0.2。用一与水平方向成的力斜向上拉物体。(,,) (1)当时物体没有动,求物体与水平面间的摩擦力大小; (2)若,求物体运动的加速度。 24.(7分)一辆货车在平直公路上以的速度匀速行驶,由于能见度较低,司机看到停在前方的小轿车时,货车与小轿车相距只有。 (1)如果货车司机经0.5反应时间后立即刹车,则货车刹车的加速度至少多大才不会与小轿车相撞; (2)如果货车司机经0.5反应时间后立即以的加速度刹车,刹车1后,小车司机立即以的加速度加速,此后两车的最小距离为多少。 25.(8分)如图所示,重为的物体与重物用轻质细绳连在一起,两物体跨过光滑的定滑轮处于静止状态.其中固定的斜面与水平面间的夹角,物体与斜面之间的最大静摩擦力是,连结的细绳与斜面平行.则() (1)若物体重,则物体是否受到斜面的摩擦力作用?如果受,求其大小和方向. (2)若要使物体保持静止,所挂重物的质量范围是多少? 参考答案 1.D 【解析】 “质点” 模型的建立是一种“抽象思维”过程,选项A正确;处理“连接体”问题时,常采用“整体法”和“隔离法”相结合,选项B正确;“力的合成与分解”采用“等效替代”的思维方法,选项C正确;“牛顿第一定律”不能通过实验来验证,选项D错误;此题选择不合理的选项,故选D. 2.C 【解析】AC.质点从开始运动,到16秒时,一直都朝着正方向运动。所以质点运动到16秒时位移最大,所以C正确,A错误; BD.对于v-t图象,直线的斜率表示物体运动的加速度,而加速度是反应物体运动快慢的物理量,所以由题图可知,质点在12~16秒内的斜率比0~8秒内的斜率大,即质点在12~16秒内的加速度比0~8秒内的加速度大,所以质点在12~16秒内速度变化最快,所以BD错误。 故选C。 3.B 【解析】A.用两只弹簧秤拉橡皮条时,之间的夹角不一定要等于90度,故A错误; BC.同一次实验过程中结点位置不允许变动,保证实验的等效性,用两只弹簧秤拉时结点的位置必须与用一只弹簧秤拉时结点的位置重合,故B正确,C错误; D.两条细绳的夹角不是越大越好,以方便作平行四边形为宜,故D错误。 故选B。 4.A 【解析】A.重力G和支持力FN均作用在小明同学,大小相等方向相反,并且在一条直线上,是平衡力,A正确; B.支持力FN作用在小明同学,压力FN′作用在体重计上,作用两个物体上,大小相等方向相反,并且在一条直线上,是相互作用力,B错误; C.重力G方向竖直向下,FN′方向也是竖直向下,C错误; D.重力G是重力性质的力,FN′是弹力性质的力,不属于同一个力,只是大小相等,D错误。 故选A。 5.B 【解析】汽车刹车到停止所需的时间 所以汽车刹车在7.5s内的位移与10s内的位移相等; 故选B。 6.B 【解析】AB、根据雨滴的运动情况知:雨滴先做加速运动,加速度减小,合力减小,说明空气阻力增大,当加速度为零时,做匀速运动,速度达到最大,故B正确,A错误; C、由于雨滴做加速运动,加速度与速度方向相同,故C错误; D、由上可知,加速度减小,而速度对时间的变化率即为加速度,则知速度对时间的变化率减小,故D错误; 故选B. 【点睛】 雨滴下落过程中重力加速度不变,根据雨滴的受力情况分析雨滴下落过程加速度如何变化,速度对时间的变化率即为加速度. 7.A 【解析】A.由题意可知,最后1s内的位移为4m,由公式得 解得加速度大小为 由公式可知 解得 故A正确,B错误; C.刹车所用的时间为 则刹车后内的位移大小等于刹车后3s内的位移即为 故C错误; D.刹车后内的平均速度大小 故D错误。 故选A。 8.C 【解析】 对木块受力分析,受木块受重力、支持力、F1、F2和静摩擦力,根据共点力平衡条 解得 方向向左 C正确,ABD错误。 故选C。 9.D 【解析】 试题分析:位移时间图像的斜率表示运动速度,乙图线的切线斜率逐渐增大,知速度逐渐增大,所以乙物体做加速运动,故A错误;初始时刻甲乙的位置不同,知两物体不是从同一地点出发,故B错误;两图线切线斜率相同时,速度相等,此时二者之间的距离不为零,故C错误;两图线有两个交点,知甲乙两物体两次相遇,交点图线的斜率不等,则速度大小不等,故D正确. 考点:考查了位移时间图像 【名师点睛】关键掌握位移图象的基本性质:横坐标代表时刻,而纵坐标代表物体所在的位置,纵坐标不变即物体保持静止状态;位移时间图像是用来描述物体位移随时间变化规律的图像,不是物体的运动轨迹,斜率等于物体运动的速度,斜率的正负表示速度的方向,质点通过的位移等于x的变化量 10.A 【解析】 试题分析:以小球为研究对象,分析受力情况,作出小球三个不同位置的受力图如图,可见,使AB板顺时针缓慢转动90°的过程中, AB板对球的支持力N1先减小后增大,AC板对球的支持力N2一直减小,由牛顿第三定律得知,球对AB板的压力先减小后增大,球对AC板的压力一直减小.故A正确,BCD均错误. 考点:物体平衡条件的应用 平行四边形定则 11.D 【解析】以结点O为研究,在绳子均不被拉断时受力图如图 根据平衡条件,结合受力图可知FOA>FOB,FOA>FOC 即OA绳受的拉力最大,而细绳OA、OB、OC能承受的最大拉力相同,则当物体质量逐渐增加时,OA绳最先被拉断,故D正确,ABC错误。 故选D。 12.B 【解析】AC、根据图表中的数据,可以求出下滑的加速度a1=4m/s2和在水平面上的加速度a2=-2m/s2.如果第4s还在斜面上的话,速度应为16m/s,从而判断出第4s已过B点.是在2s到4s之间经过B点.所以最大速度不是12m/s.根据运动学公式:8+a1t1-a2t2=12 t1+t2=2,解出t1= 4/3 s,知经过 10/3 s到达B点,到达B点时的速度v=a1t= 40/3 m/s.故AC错误; B、第6s末的速度是8m/s,到停下来还需的时间t′=4s,所以到C点的时间为10s.故B正确; D、根据 ,求出AB段的长度为 200/9 m.BC段长度为 400/ m.故D错误. 13.AD 【解析】A.第2s末小球的速度为 选项A正确; B.前2s内小球的平均速度为 选项B错误; C.第2s内小球的位移为 选项C错误; D.根据初速度为零的匀变速直线运动的规律可知,第1s内、第2s内、第3s内小球的位移之比为1∶3∶5,选项D正确。 故选AD。 14.BCD 【解析】ABCD.由合力与分力的关系可知,当,时,其合力的范围: 质量为2kg,则加速度范围: 故BCD正确A错误。 故选BCD。 15.BC 【解析】ABC.物体A与地面间的最大静摩擦力为 没有推力F时,弹簧压缩了5cm,根据胡克定律,弹簧弹力为F弹=kx=100N/m×0.05m=5N 对木块A受力分析,受到重力、支持力、弹簧弹力和地面的静摩擦力,根据二力平衡条件,有fA=F弹=5N 对木块施加向右的推力F后,推力F和弹簧弹力F弹的合力为2N,向右,故地面对A有向左的2N的静摩擦力,物块A仍静止,故A错误,BC正确; D.对木块B受力分析,受到重力、支持力、弹簧向右的弹力和地面向左的静摩擦力,根据二力平衡,地面的静摩擦力等于5N,向左,故D错误; 故选BC。 16.ABD 【解析】A.由图可知1、2之间的距离为 2、3之间的距离为 3、4之间的距离为 4、5之间的距离为 由于 即在连续相等的时间内物体的位移差等于恒量,小球的下落运动是匀变速直线运动,A正确; B.根据 可求解出小球下落的加速度为,B正确; C.因为位置“3”所处的时刻是位置“2”和位置“4”所处的时刻的中点时刻,故 C错误; D.释放点与位置3的距离 则小球释放点与位置1的距离 D正确。 故选ABD。 17.300 0.56 【解析】 [1][2]由题意可知,木箱与地板间的最大静摩擦力为300N, 木箱与地板间的滑动摩擦力为f=280N,则动摩擦因数为 18.7 5 【解析】[1]当两个共点力的方向相同时,这两个力的合力最大,当F1=3N,F2=4N方向相同时,这两个力的合力最大,最大值为3N+4N=7N。 [2]当F1与F2垂直时,根据平行四边形定则可知,其合力 19.Mgtanα Mg/cosα 【解析】[1][2]对小球受力分析,有重力G,斜面对小球的垂直与斜面的支持力和挡板对小球的水平向右的弹力,则由力的平衡条件可得 由牛顿第三定律可得 20.0.86 0.64 【解析】[1]根据匀变速直线运动中间时刻的速度等于该过程中的平均速度,可以求出打纸带上A点时小车的瞬时速度,即: [2]根据匀变速直线运动的推论公式△x=aT2可以求出加速度的大小,得: x4-x1=3a1T2 x5-x2=3a2T2 x6-x3=3a3T2 为了更加准确的求解加速度,我们对三个加速度取平均值,得: 即小车运动的加速度计算表达式为: [3]代入数据解得:a0.64m/s2. 21.200 弹簧自重 AB 【解析】(1)[1] 弹簧弹力F与弹簧伸长量l的F-l图线的斜率为弹簧的劲度系数,如图所示可得 (2)[2] 弹簧自身重力不可忽略,导致竖直放置的弹簧因自身重力而伸长,故图线不过原点。 (3) [3] A.横坐标为弹簧的总长度,由图像可知,b的原长比a的长,选项A正确; BC.弹簧弹力F与弹簧长度l的F-l图线的斜率为弹簧的劲度系数,则,选项B正确,C错误; D.测得的弹力与弹簧的伸长量(形变量)成正比,选项D错误。 故选AB。 22.(1)2m/s2 (2)16m 【解析】 (1)物体的加速度的大小 (2)前内物体的位移大小 23.(1)8N;(2)0.63m/s2 【解析】 (1)设物体与水平面间的摩擦力大小为Ff,则 (2) 解得 a=0.63m/s2 24.(1)4m/s2;(2)16m 【解析】(1)货车司机经0.5s反应时间后立即刹车时,货车离小轿车的距离 s1=60m-20×0.5m=50m 设刹车的加速度大小为a1,则,解得a1=4m/s2 (2)货车刹车1s时,速度=16m/s 货车刹车的距离=18m 此时货车与轿车的距离s2=50m-18m=32m 设经t2时间,轿车与货车速度相等,即 解得t2=2s 此后两车的最小距离 解得s=16m 25.(1)受,5N,沿斜面向下;(2)0.2kgm3.8kg; 【解析】 (1)对B受力分析: 由平衡知识得: 对A受力分析: 联立得:f=5N,方向沿斜面向下. (2)当B的质量最大使A处于平衡时, 对B: 对A: 联立得: 当B的质量最小使A处于平衡时, 对B: 对A: 联立得: 综上可知B的质量范围为: 【点睛】此题考查了力的平衡条件的应用,关键是对两种情况下的物体A进行受力分析,并将力沿平行于斜面和垂直于斜面方向分解各力,然后根据力的平衡条件列出关系式.注意两次运动过程中摩擦力的方向. - 15 -

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 1006KB
  • ID:6-8221510 辽宁省大石桥市第三高级中学2020_2021学年高二物理上学期期中试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高二上学期

    辽宁省大石桥市第三高级中学2020-2021学年高二物理上学期期中试题 时间:90分钟 满分:100分 范围:必修三第11章第12章 选择性必修一第1章 选择性必修二第1章 第I卷(选择题48分) 一、选择题(每小题4分,共48分。1--8为单选,9-12为多选。全部选对得4分,对而不全得2分。) 1.行驶中的汽车如果发生剧烈碰撞,车内的安全气囊会被弹出并瞬间充满气体。若碰撞后汽车的速度在很短时间内减小为零,关于安全气囊在此过程中的作用,下列说法正确的是( ) A.增加了司机单位面积的受力大小 B.减少了碰撞前后司机动量的变化量 C.将司机的动能全部转换成汽车的动能 D.延长了司机的受力时间并增大了司机的受力面积 2.如图所示,一块均匀的长方体金属块,长为a,宽为b,厚为c,已知a:b:c=3:1:2,电流沿AB方向时测得金属块的电阻为,电流沿CD方向时测得金属块的电阻为,则:为(  ) A.1:9 B.9:1 C.1:3 D.3:1 3.如图所示,A、B两物体的质量之比为mA∶mB=1∶2,它们原来静止在平板车C上,A、B两物体间有一根被压缩了的水平轻质弹簧,A、B两物体与平板车上表面间的动摩擦因数相同,水平地面光滑。当弹簧突然释放后,A、B两物体被弹开(A、B两物体始终不滑出平板车),则有(  ) A.A、B系统动量守恒 B.A、B、C及弹簧整个系统机械能守恒 C.小车C先向左运动后向右运动 D.小车C一直向右运动直到静止 4.如图所示,在对电表进行改装时,有甲、乙两个电路,都是由一个表头G和一个变阻箱R组成,下列说法正确的是( ) A.甲是电流表原理,R减小时量程减小 B.甲是电压表原理,R减小时量程减小 C.乙是电流表原理,R减小时量程减小 D.乙是电压表原理,R减小时量程减小 5.如图所示,一个倾角为α的直角斜面体静置于光滑水平面上,斜面体质量为M,顶端高度为h,今有一质量为m的小物体,沿光滑斜面下滑,当小物体从斜面顶端自由下滑到底端时,斜面体在水平面上移动的距离是(  ) A. B. C. D. 6.如图所示,竖直平面内用两根细线将粗细均匀的金属棒CD水平悬挂在天花板上,金属棒的质量为m,长度为L,重力加速度为g,水平方向的匀强磁场垂直于金属棒CD,磁感应强度大小为B,当金属棒中通以电流I时,细线中的拉力恰好为零,则电流I应满足(  ) A.,方向C到D B.,方向D到C C.方向C到D D.方向D到C 7.如图所示,一半径为的圆形区域内有垂直于纸面向里的匀强磁场,一质量为、电荷量为的正电荷(重力忽略不计),以速度沿正对着圆心的方向射入磁场,从磁场中射出时速度方向改变了角,磁场的磁感应强度大小为(  ) A. B. C. D. 8.在如图所示的电路中,,将滑动变阻器R的滑片从位置a向下滑动到位置b的过程中,电路均处于稳定状态。滑片处于位置b和位置a相比,电路中(  ) A.灯泡L的亮度变亮 B.电容器C所带电荷量Q增大 C.电源的输出功率P增大 D.电阻消耗的热功率减小 9.如图所示,带电小球在匀强磁场中沿光滑绝缘的圆弧形轨道的内侧来回往复运动,它每次通过最低点时( ) A.速度大小一定相同 B.加速度一定相同 C.所受洛伦兹力一定相同 D.轨道给它的弹力一定相同 10.在如图所示的U-I图象中,直线Ⅰ为某一电源的路端电压与电流的关系图线,直线Ⅱ为某一电阻R的伏安特性曲线.用该电源直接与电阻R相连组成闭合电路,由图象可知(  ) A.电源的电动势为3V,内阻为0.5Ω B.电阻R的阻值为2Ω C.电源的输出功率为2W D.电源的效率为66.7% 11.如图所示,一束带电粒子以一定的初速度沿直线通过由相互正交的匀强磁场(磁感应强度为B)和匀强电场(电场强度为E)组成的速度选择器,然后通过狭缝P进入另一匀强磁场(磁感应强度为B′),最终打在A1A2上,粒子重力不计。下列表述正确的是( ) A.粒子带负电 B.能通过狭缝P的带电粒子的速率等于 C.粒子打在A1A2的位置越靠近P,粒子的比荷越大 D.所有打在A1A2上的粒子,在磁感应强度为B′的磁场中的运动时间都相同 12.下表列出了某品牌电动自行车及所用电动机的主要技术参数,不计其自身机械损耗。若该车在额定状态下以最大运行速度匀速行驶,则( 自重 40kg 额定电压 48V 载重 75kg 额定电流 12A 最大行驶速度 20km/h 额定输出功率 350W A.电动机的输入功率为576W B.电动机的内电阻约为1.6Ω C.该车获得的牵引力为104N D.该车受到的阻力为63N 第Ⅱ卷(52分) 二.实验题(20分) 13.如图所示是一种多用电表的外形图,表的上半部分为表盘,下半部分是选择开关。 (1)多用电表的作用是___________(写出2种)。 (2)多用电表欧姆挡的表盘刻度的特点是___________。 A.左边示数大,右边示数小 B.右边示数大,左边示数小 C.刻度不均匀,左边的示数比较密,右边比较疏 D.刻度是均匀的 (3)多用电表作为欧姆表使用时,与多用电表内部电源正极相连的是___________。 A.红表笔 B.黑表笔 14.在实验室里为了“验证动量守恒定律”,可采用如图所示装置: 若入射小球质量为m1,半径为r1;被碰小球质量为m2,半径为r2,则_______。 A., B., C., D., (2)以下所提供的测量工具中必需的是_________。 A.刻度尺 B.天平 C.弹簧秤 D.秒表(只填所需仪器前面的字母) (3)设入射小球的质量为m1,被碰小球的质量为m2,所得“验证动量守恒定律”的表达式为 (用装置图中的字母来表示)。 15.某科技创新实验小组采用不同的方案测量某合金丝的电阻率及电阻。 (1)小明同学选取图甲方案测定合金丝电阻率。若合金丝长度为L,直径为D,阻值为R,则其电阻率p=______;用螺旋测微器测合金丝的直径如图乙所示,读数为______mm。。 (2)小亮同学利用如图丙所示的实验电路测量R,的阻值。闭合开关S,通过调节电阻箱R,读出多组R和I值,根据实验数据绘出图线如图丁所示,不计电源内阻,由此可以得到R=_____Ω,Rx的测量值与真实值相比______(填“偏大”“偏小”或“相等”)。 三.计算题(本题共3小题,共32分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 16.(8分)如图所示,在倾角为θ=的斜面上,固定一宽L=0.25m的平行金属导轨,在导轨上端接入电源和滑动变阻器R.电源电动势E=12V,内阻r=1Ω,一质量m=20g的金属棒ab与两导轨垂直并接触良好.整个装置处于磁感应强度B=0.80T、垂直于斜面向上的匀强磁场中(导轨与金属棒的电阻不计).金属导轨是光滑的,取g=10m/s2,要保持金属棒在导轨上静止,求: (1)金属棒所受到的安培力的大小; (2)通过金属棒的电流的大小; (3)滑动变阻器R接入电路中的阻值. 17.(10分)一轻质弹簧一端连着静止的物体B,放在光滑的水平面上,静止的物体A被水平速度为v0的子弹射中并且嵌入其中,随后一起向右运动压缩弹簧,已知物体A的质量是物体B的质量的,子弹的质量是物体B的质量的,求: (1)物体A被击中后的速度大小; (2)弹簧压缩到最短时B的速度大小。 18.(14分)如图所示,一带电微粒质量为m=2.0×10﹣11kg、电荷量q=+1.0×10﹣5C,从静止开始经电压为U1=100V的电场加速后,水平进入两平行金属板间的偏转电场中,微粒射出电场时的偏转角θ=30°,并接着进入一个方向垂直纸面向里、宽度为D=34.6cm的匀强磁场区域.已知偏转电场中金属板长L=20cm,两板间距d=17.3cm,重力忽略不计.求: (1)带电微粒进入偏转电场时的速率v1; (2)偏转电场中两金属板间的电压U2; (3)为使带电微粒不会由磁场右边射出,该匀强磁场的磁感应强度B至少多少. 答案 1.D2.B3.D4.D5.C6.A7.B8.C9.AB10.AD11.BC12.ABD .13、测电压、测电流、测电阻(任意两个都得分); AC B 14.C AB 15. 4.700 10 偏大 16.(1)金属棒静止在金属导轨上受到重力、支持力和沿斜面向上的安培力,由受力平衡 (2分) 代入数据得 (2分) (2) 由F安=BIL,解得: (2分) (3)设滑动变阻器接入电路的阻值为R,根据闭合电路欧姆定律得,代入数据得 (2分) 17.(1)设子弹射入A后,A与子弹的共同速度为v1,由动量守恒定律可得 (3分) 解得 (2分) (2)当AB速度相等时,弹簧的压缩量最大,设此时A、B的共同速度为v,取向右为正方向,对子弹、A、B组成的系统,由动量守恒定律可得 (3分) 解得 (2分) (1)带电微粒经加速电场加速后速度为v,根据动能定理:qU1=mv12 解得: v1==1.0×104m/s (2分) (2)带电微粒在偏转电场中只受电场力作用,做类平抛运动.在水平方向微粒做匀速直线运动水平方向: (1分) 带电微粒在竖直方向做匀加速直线运动,加速度为a,出电场时竖直方向速度为v2 竖直方向: (1分) v2=at=(1分) 由几何关系: (2分) U2=tanθ 代入数据得:U2=100V(1分) (3)带电微粒进入磁场做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力,设微粒轨道半径为R, 由几何关系知R+=D(2分) 得:R= (1分) 设微粒进入磁场时的速度为v′:v′=(1分) 由牛顿运动定律及运动学规律:qv′B=得: =0.1T(2分) 4

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 530.5KB
  • ID:6-8221506 辽宁省大石桥市第三高级中学2020_2021学年高一物理上学期期中试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    辽宁省大石桥市第三高级中学2020-2021学年高一物理上学期期中试题 时间:70分钟 满分:100分 范围:必修一第一章---第四章第三节 第I卷(选择题60分) 一、选择题(每小题5分,共60分。1--8为单选,9-12为多选。全部选对得5分,对而不全得3分。) 1、下列说法正确的是(  ) A.参考系必须是固定不动的物体 B.研究跳水运动员转体动作时,运动员可视为质点 C.第一节课上课的时间是8点整,这里的时间指时刻 D.平均速度的大小就是平均速率 2、下列说法正确的是( ) A.物体加速度方向保持不变,速度方向也一定保持不变 B.物体所受合外力的方向,就是物体运动的方向 C.汽车的惯性大小随着牵引力的增大而减小 D.加速度减小时,速度不一定减小 3、在班级清扫卫生的劳动中,某同学用水平方向的力推桌子,桌子没动,下列说法中正确的是(  ) A.桌子受到的重力和地面对桌子的支持力是一对相互作用力 B.桌子对地面的压力和地面对桌子的支持力是一对平衡力 C.同学推桌子的力与桌子受到的摩擦力是一对平衡力 D.同学推桌子的力与同学受到的摩擦力是一对相互作用力 4.两个大小相等的共点力,当它们夹角为时,合力为F,当它们的夹角为时,合力大小为( ) A.2F B. C.F D.2 5.一石块从高度为H处自由下落,当速度达到落地速度的一半时,它的下落距离等于( ) A. B. C. D. 6.一辆汽车从车站以初速度为零的加速度直线开去,开出一段时间之后,司机发现一乘客未上车,便紧急刹车做匀减速运动,从启动到停止一共经历t=10s,前进了30m,在此过程中,汽车的最大速度(   ) A.6m/s B. 5m/s C. 3m/s D.无法确定 7.如图所示,质量为m的木块在质量为M的木板上滑行,木板与地面间的动摩擦因数为μ1,木块与木板间的动摩擦因数为μ2,木板一直静止,那么木块与木板间、木板与地面间的摩擦力大小分别为(  ) A.μ2mg μ1Mg B.μ2mg μ2mg C.μ2mg μ1(m+M)g D.μ2mg μ1Mg+μ2mg 8. 如图,直线a和曲线b分别是在平直公路上行驶的汽车a和b的位移-时间图像, 由图可知 ( ) A.时刻,a车追上b车 B.时刻,a、b两车运动方向相同 C.到这段时间内,b车的速率先减小后增加 D.到这段时间内,b车的速率一直比a车大 9.如图所示,A、B两个物块的重力分别是G1=3N,G2=4N,弹簧的重力不计,整个装置沿竖直方向处于静止状态,这时弹簧的弹力F=2N,则天花板受到的拉力和地板受到的压力有可能是( ) A. 3N和4N B. 1N和6N C. 1N和2N D. 5N和2N 10. 一个质量为2kg的物体,在五个同一水平面上共点力的作用下保持静止。若同时撤去其中两个大小分别为15N和10N的力,其余的力保持不变,则该物体的加速度大小可能是( ) A.1m/s2 B .3 m/s2 C.10 m/s2 D.12m/s2 11.如图所示,A、B、C三物块叠放并处于静止状态,水平地面光滑,其他接触面粗糙,以下受力分析正确的是(  ) A.B、C间无摩擦力 B.C间摩擦力方向水平向左 C.B对C的作用力竖直向下 D.B对C的作用力竖直向上 12.如图所示,半圆是由一条光滑的杆弯曲而成的。带有小孔的小球穿在杆上,在水平拉力的作用下小球由点开始缓慢升高,此过程中半圆竖直,固定不动,连线水平。在小球缓慢上升的过程中,有关水平拉力、杆对小球的作用力的变化情况,下列说法正确的是( ) A.逐渐变大 B.逐渐变小 C.逐渐变大 D.逐渐变小, 第II卷(非选择题40分) 二. 填空题(共18分,每空2分) 13、(6分)在“验证力的平行四边形定则”实验中,需要将橡皮条的一端固定在水平木板上,先用一个弹簧秤拉橡皮条的另一端到某-点并记下该点的位置;再将橡皮条的另一端系两根细绳,细绳的另一端都有绳套,用两个弹簧秤分别勾住绳套,并互成角度地拉橡皮条. (1)某同学认为在此过程中必须注意以下几项: A.两根细绳必须等长 B.橡皮条应与两绳夹角的平分线在同一直线上 C.在使用弹簧秤时要注意使弹簧秤与木板平面平行 D.在用两个弹簧秤同时拉细绳时要注意使两个弹簧秤的读数相等 E.在用两个弹簧秤同时拉细绳时必须将橡皮条的另一端拉到用一个弹簧秤拉时记下的位置 其中正确的是________(填入相应的字母). (2)“验证力的平行四边形定值”的实验情况如图甲所示,其中A为固定橡皮条的图钉,O为橡皮条与细绳的结点,OB与OC为细绳,图乙是在白纸上根据实验结果画出的力的示意图 ①图乙中的F与两力中,方向一定沿AO方向的是______________。 ②本实验采用的科学方法是( ). A.理想实验法 B.等效替代法 C.控制变量法 D.建立物理模型法 14、(12分)如图所示,小车、打点计时器等器材置于高度可调节的长木板上. (1)在验证牛顿第二定律的实验中,除打点计时器(附纸带,复写纸)、小车(其上可放置砝码)、细线、钩码(质量已知)、附滑轮的长木板、导线外,在下面的仪器和器材中,必须使用的有   .(填写序号) ①电压合适的50Hz交流电源 ②电压可调节的直流电源 ③刻度尺 ④秒表 ⑤天平 实验通过改变   ,可验证质量一定时,加速度与力成正比的关系,通过   ,可验证力一定时加速度与质量成反比的关系 (2)在验证牛顿第二定律的实验中,若平衡摩擦力时,长木板的一端调节过高,使得偏角偏大,则所得到的a﹣F关系图象为图2中的   .(a是小车的加速度,F是细线作用与小车的拉力) 实验中得到如图3的一条纸带,在纸带上便于测量的地方选取第1个计数点,其下表面A,第6个计数点下标明B,第11个计数点下标明C,第16个计数点下标明D,第21个计数点下表面E.若测得AC长为14.56cm,CD长11.15cm,DE长为13.73cm,则小车运动的加速度大小为    m/s2,打C点时小车的瞬时速度大小 为    m/s.(结果保留三位有效数字) 三.计算题(本题共2小题,共22分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 15.(10分)水平地面上有一质量为的物体,受水平方向的拉力的作用而做初速为的匀加速直线运动,已知物体与地面间的动摩擦因数为,求: (1)物体受到的摩擦力大小取 (2)物体运动的加速度 (3)8s内的位移大小 16.(12分)如图所示,质量为M的直角三棱柱A放在水平地面上,三棱柱的斜面是光滑的,且斜面倾角为θ,质量为m的光滑球放在三棱柱和光滑竖直墙壁之间,A和B都处于静止状态,求地面对三棱柱的支持力和摩擦力各为多少? 答案 1.C2.D3.C4.B5.B6.A7.B8.C9.BD10.BCD11.AC12.AC .13、(1)CE(2)①②B 14、(1)①③⑤,钩码个数,在小车上添加钩码的个数;(2)C;(3)2.58,0.986 15.(1)物体竖直方向受力平衡 ( 2分) 物体受到的摩擦力大小 ( 2分) 解得 (1分) (2)根据牛顿第二定律 ( 2分) 解得( 1分) (3)8s内的位移大小 (2分) 16.选取A和B整体为研究对象,它受到重力(M+m)g,地面支持力N,墙壁的弹力F和地面的摩擦力f的作用,如图所示,根据平衡条件有: N-(M+m)g=0( 2分) F=f( 2分) 可得地面对三棱柱的支持力 N=(M+m)g( 2分) 再以B为研究对象,它受到重力mg,三棱柱对它的支持力NB,墙壁对它的弹力F的作用,如图所示,根据平衡条件有NBcosθ=mg( 2分) NBsinθ=F( 2分) 解得F=mgtanθ( 2分) 所以地面对三棱柱的摩擦力f=F=mgtanθ 答:地面对三棱柱支持力为(M+m)g,摩擦力为mgtanθ。 3

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 186.5KB
  • ID:6-8221504 安徽省蚌埠田家炳中学蚌埠五中2020_2021学年高一物理上学期期中试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    安徽省蚌埠田家炳中学、蚌埠五中2020-2021学年高一物理上学期期中试题 考试时间:90分钟 试卷分值: 100分 一、择选题((本题包括10小题,共40分。在每小题给出的四个选项中,第1-7题只有一项符合题目要求,第8-10题有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 在研究机械运动时,下列物体中可以被当作质点处理的是 A. 研究地球的自转运动时,地球可以当作质点来处理 B. 在大海中航行的船,要确定它在大海的位置时,可以把它当作质点来处理 C. 研究杂技演员在走钢丝的表演时,杂技演员可以当作质点来处理 D. 为提高乒乓球运动员球技,研究乒乓球的旋转时乒乓球可作为质点来处理 关于速度与加速度有下列的说法: 速度增大时,加速度不一定增大,速度减小时,加速度一定减小,速度改变量越大,加速度越大,加速度与速度的大小及方向无关. 则正确的是 A. B. C. D. 如图所示是三个质点A、B、C的轨迹,三个质点同时从N点出发,同时到达M点,下列说法正确的是 A. 从N到M过程中,A的平均速率最大 B. 三质点从N到M的平均速率相同 C. 三质点从N到M的平均速度不相同 D. 到达M点时A的瞬时速率最大 物体做匀加速直线运动,相继经过相邻两段距离为的路程,第一段用时,第二段用时,则物体的加速度是 A. B. C. D. 对于自由落体运动,下列说法的错误的是重力加速度? ? ? ? A. 开始运动后的第1s内、第2s内、第3s内的位移之比为1:3:5 B. 开始运动后的1s内、2s内、3s内的平均速度之比为1:2:3 C. 开始运动后的第1s末、第2s末、第3s末的速度之比为1:4:9 D. 连续相邻的两个1s内的位移之差都是10m 两个质点A、B放在同一水平面上,由静止开始从同一位置沿相同方向同时开始做直线运动,其运动的图象如图所示.对A、B运动情况的分析,下列结论正确的是 A. A、B加速时的加速度大小之比为2:1,A、B减速时的加速度大小之比为1:1 B. 在时刻,A、B相距最远 C. 在时刻,A、B相距最远 D. 在时刻,A、B相遇 汽车以的速度在马路上匀速行驶,驾驶员发现正前方15米处的斑马线上有行人,于是刹车,让汽车恰好停在斑马线前,假设驾驶员反应时间为汽车运动的图象如图所示,则汽车的加速度大小为?? A. B. C. D. 某研究性学习小组用实验装置模拟火箭发射。火箭点燃后从地面竖直升空,燃料燃尽后火箭的第一级第二级相继脱落,实验中测得火箭主体的图象如图所示。下列判断正确的是 A. 时刻火箭到达最高点 B. 火箭在时间内的加速度大于一时间内的加速度 C. 时刻火箭落回地面 D. 时刻火箭到达最高点 在如图所示的位移图象和速度图象中,给出的四条图线甲、乙、丙、丁分别代表四辆车由同一地点向同一方向运动的情况,则下列说法正确的是 A. 时刻甲乙两车相遇 B. 时间内,甲车的平均速度大于乙车的平均速度 C. 时间内,丁车在时刻领先丙车最远 D. 时间内,丙、丁两车的平均速度相等 关于自由落体运动的加速度g,下列说法中正确的是 A. 较重的物体g值大 B. 在同一地点,轻重物体的g值一样大 C. g值在地球上任何地方都一样大 D. 随纬度升高,g值增大 二、填空与实验题(本大题共3小题,共18分 ,每空2分。) 一辆汽车在平直的公路上以的速度匀速行驶了全程的一半,所用时间为2s,然后匀减速行驶了另一半路程后恰好静止,则汽车匀减速运动的时间为__________s,汽车在全段路程上的平均速度是__________. 打点计时器所用电源的频率为,某次实验中得到的一条纸带,用毫米刻度尺测量如图所示,纸带在A、C间的平均速度为_______,在A、D间的平均速度为_______,B点的瞬时速度更接近于_______。 电火花打点计时器使用??????????电源填“直流”或“交流”,工作电压??????????V。 在某次用打点计时器工作频率为测定已知作匀变速直线运动物体的加速度实验中,所获得的纸带。选好0点后,每5个间隔点取一个计数点中间的4个点图中未画出,依次取得1、2、3、4、各点,测得的数据如图所示。 则纸带的加速度大小为___________,“1”这一点的速度大小为_____。结果均保留二位有效数字 三、计算题(本大题共4小题,共42分。第14题10分,第15题10分,第16题11分,第17题11分。) 我国自行研制的舰载机在辽宁舰上起飞,假设航母静止在海面上,舰载机在航母跑道上从静止开始做匀加速直线运动,加速度为,当舰载机的速度达到时才能升空,求: 加速4s时,舰载机的速度大小? 从启动到起飞,至少加速多长时间? 航母跑道至少多长? 一滑块自静止开始,从斜面顶端匀加速下滑斜面足够长,第末的速度是,试求: 第末的速度大小. 运动后内的位移大小. 第内的位移大小. 卡车原来以的速度匀速在平直的公路上行驶,因为路口出现红灯,司机从较远的地方就开始刹车,使卡车做加速度不变的减速运动,当车减速到时,交通灯变为绿灯,司机立即放开刹车,并且只用了减速过程的一半时间卡车就加速到原来的速度,从刹车开始到恢复原来的速度共用了,求: 减速过程中的加速度大小 加速过程的加速度大小 (3)求卡车从刹车开始到恢复原来的速度共发生的位移。 一石块从楼房阳台边缘向下做自由落体运动,经过一段时间到达地面,把它在空中运动的时间分为相等的三段,如果它在第一段时间内的位移是,g取,那么它: 在空中运动的时间是多少? 第三段时间内的位移是多少? 蚌埠五中、田中2020-2021学年第一学期期中联考试卷 参考答案 1. B 2. C 3. A 4. B 5. C 6. D 7. C 8. BD 9. AC 10. BD 11. 4;10。?? 12. ;;?? 13. 交流;220;;?? 14. 解舰载机的速度; 加速后速度时,加速时间最短,为; 跑道的最小长度。?? 15. 解:由初速度为0的匀加速直线运动的速度与时间关系 解得 则第4s末的速度 由 第3s内的位移等于前3s位移减去前2s位移 即?? 16. 解:设减速时间为,加速时间为,则根据题意有: 加速与减速的总时间: 解得:, 则减速过程的加速度为: 加速过程的加速度为:; 减速与加速过程中的加速度大小分别为1?、2?。?? (3)卡车从刹车开始到恢复原来的速度共发生的位移是72m。 17. 解:根据自由落体运动是初速度为0的匀加速直线运动,从静止开始相等时间间隔内的位移之比为1:3:5得:它在第二、三段时间内的位移为:, 石块下落和高度 由得在空中运动的时间 故:在空中运动的时间是,在第三段时间内的位移是4m?? - 6 -

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 550.5KB
  • ID:6-8221502 福建省南平市高级中学2020_2021学年高二物理上学期期中试题会考word版含答案

    高中物理/期中专区/高二上学期

    福建省南平市高级中学2020-2021学年高二物理上学期期中试题(会考) 考试时间:90分钟 满分:100分 一、选择题(本题总共20小题,每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1.在国际单位制中,下列哪个物理量的单位是基本单位 A.功 B.位移 C.力 D.速度 2.如图所示,小华沿直线从A点运动到B点,再沿直线返回到C点。已知A、B两点间距离为500m,B、C两点间距离为300m。对小华运动的全过程,下列说法正确的是 A.路程是500m B.路程是300m C.位移大小是300m D.位移大小是200m 3.下列关于运动和静止的说法,正确的是 A.“嫦娥一号”从地球奔向月球,以地面为参照物,“嫦娥一号”是静止的 B.飞机在空中加油,以受油机为参照物加油机是静止的 C.汽车在马路上行驶,以路灯为参照物,汽车是静止的 D.小船顺流而下,以河岸为参照物,小船是静止的 4.如果测得某运动员参加110m栏比赛起跑的速度为8.5m/s,12.91s末到达终点时速度为10.2m/s,那么刘翔在全程内的平均速度约为 A.9.47m/s B.9.85m/s C.8.52m/s D.10.2 m/s 5.关于加速度的方向,下列描述正确的是 一定与速度方向相同 B.一定与速度方向相反 一定与速度变化量的方向相同 D.一定与速度变化量的方向相反 6.关于自由落体运动,下列说法正确的是 A.自由落体运动是一种匀速直线运动 B.自由落体运动是一种匀加速直线运动 C.自由落体运动过程中,每秒速度变化量越来越快 D.物体刚下落时,速度和加速度均为零 7.下列四组共点力分别作用在同一物体上,可能使物体平衡的是 A.7N、8N、9N B.1N、3N、9N C.2N、6N、9N D.1N、6N、9N 8.如图,铁质的棋盘竖直放置,每个棋子都是一个小磁铁,能吸在棋盘上,不计棋子间的相互作用力,下列说法正确的是 A.质量不同的棋子所受的摩擦力不同 B.棋子对棋盘的压力大小一定等于重力 C.磁性越强的棋子所受的摩擦力越大 D.棋子共受三个力作用 9.一根轻质弹簧,在弹性限度内,伸长量为2cm时,弹簧弹力大小为4N;当压缩量为1cm时,弹簧弹力和弹簧劲度系数分别为 A.1N 200N/m B.2N 200N/m C.1N 1N/m D.1N 100N/m 10.真空中有两个静止的点电荷,它们之间相互作用的库仑力大小为F。若它们各自的带电量与它们之间的距离都增大为原来的2倍,则它们之间相互作用的库仑力大小变为 A. F B.F C. F D. 4F 11.如图所示,在倾角为θ的斜面上,放一质量为m的光滑小球,小球被竖直挡板挡住,则球对挡板的压力为( ) A. mgcosθ B. mgtanθ C. mg/cosθ D. mg 12.物体甲的-图象和物体乙的-图象如图所示,则这两物体的运动情况是 甲 乙 A.甲在整个时间内有往返运动,它通过的总位移为零 B.甲在整个时间内运动方向一直不变,它的速度大小为0.5 m/s C.乙在整个时间内有往返运动,它通过的总位移为4m D.乙在整个时间内运动方向一直不变,它的加速度大小为 13.在全国“抗疫”过程中,新冠病毒感染者的其中一个表现是体温升高,为测量人的体温,非接触式的额温枪得到广泛使用,其测温原理是利用传感器接收人体辐射出的。 A.红外线 B.紫外线 C.无线电波 D.光波 14.两个电阻R1、R2的I-U关系图线如图所示,则下列判断中正确的是 A.R1>R2 B.R1=R2 C.把R1、R2串联到电路中,R1两端的电压小于R2两端电压 D.把R1、R2串联到电路中,通过R1电流大于通过R2电流 15.法拉第发现了磁生电的现象,不仅推动电磁理论的发展,且推动了电磁技术的发展,引领人类进入了电气时代。下列哪些器件工作时用到了磁生电的现象? A. 电视机的显像管 B.电动机 C. 指南针 D.发电机 16.如图所示,下列运动电荷或通电直导线受到的磁场力的方向,正确的是 17.如图所示,为某教室的照明电路图,如果用一个单刀开关同时控制四盏灯,开关应安装在 a处 B.b处 C.c处 D.d处 18.如图所示的电路中,电源内阻不能忽略。闭合开关S,当滑动变阻器R的滑片向右滑动时,电流表与电压表示数变化情况分别是 A.增大 增大 B.减小 减小 C.增大 减小 D.减小 增大 19.电场中某区域的电场线分布如图所示,A、B是电场中的两点,则 A.A点的电场强度较大 B.因为B点没有电场线,所以电荷在B点不受到电场力的作用 C.同一点电荷放在A点受到的电场力比放在B点时受到的电场力小 D.正电荷放在A点由静止释放,电场线就是它的运动轨迹 20. 如图所示,带负电的金属环绕轴以一定的角速度匀速旋转,从右向左看为逆时针方向,在环左侧轴线上的小磁针最后平衡的位置是 A. N极沿轴线向右 B. N极沿轴线向左 C. N极竖直向下 D. N极竖直向上 二、填空题(本大题有3小题,每小题4分,每空格2分,共12分) 21.某同学手持一块质量为50g的橡皮泥,将它从离地面0.8m高处由静止释放,不计空气阻力,取重力加速度,则0.1s末橡皮泥的速度大小为____________m/s,橡皮泥落地需要的时间为____________s。 22.如图12所示,用导线将螺线管两端与灵敏电流计相连,把条形磁铁迅速插入螺线管的过程中,穿过螺线管的磁通量将_________ (填“增大”“不变”或“减小”),灵敏电流计的指针将_________ (填“会”或“不会”)发生偏转。 23.将电荷量q= -2.0X 10-6C的试探电荷放置于匀强电场中的A点,受到电场力的大小F=6.0×10-3N,方向竖直向上。则,该匀强电场的大小为 N/C,方向 。 三、计算题(本大题有3小题,第24题8分,第25题10分,第26题10分,共28分。) 24.小黄家里新安装了一台电热水器,其说明书上的技术参数细表中所示,请根据该表的数据,求: (1)该热水器正常工作时的电流; (2)该热水器正常工作0.5 h所消耗的电能。 25.如图所示,水平桌面上有一个静止的木箱,在水平推力F作用下从静止开始做匀加速直线运动,若经时间t=3s,速度达到v=6m/s.求: (1)木箱的加速度大小a; (2)第3s内木箱的位移大小x; 26.如图所示,水平放置的两平行金属导轨,间距为0.5m,其上垂直于导轨放置质量为0.05kg的直金属棒,整个装置放在方向跟导轨平行的匀强磁场中,当闭合开关S时,金属棒中的电流为2.0A时,它对轨道的压力恰好为零,取, 求:(1)金属棒所受到的安培力大小和方向; (2)匀强磁场的磁感应强度大小和方向。 参考答案 一、选择题(本题总共20小题,每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1-5 BDBCB 6-10 DBABC 11-15 BBACD 16-20 BACAB 二、填空题(本大题有3小题,每小题4分,每空格2分,共12分) 21、 1 0.4 22、增大 会 23、 3.0×103 竖直向下 三、计算题(本大题有3小题,第24题8分,第25题10分,第26题10分,共28分。) 24、(1)6.82A (2)0.75kw·h 25、(1)2 m/s2 (2)5m 26、(1)0.5N 竖直向上 (2)0.5T 水平向右 - 7 -

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 1326KB
  • ID:6-8221501 福建省南平市高级中学2020_2021学年高二物理上学期期中试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高二上学期

    福建省南平市高级中学2020-2021学年高二物理上学期期中试题(选考) 满分:100分 考试时间:90分钟 单项选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列说法正确的是 A.电场强度E是矢量,真空中点电荷的电场强度定义式为 B.磁感应强度B是矢量,其定义式为 C.电流I是标量,其定义式为I=neSv D.电容C是标量,平行板电容器的电容定义式为 2.如图所示,虚线是用实验方法描绘出的某一静电场的一簇等势线及其电势的值,一带电粒子只在电场力作用下飞经该电场时,恰能沿图中的实线从A 点飞到C 点,则下列判断正确的是 A.粒子带负电 B.粒子在A 点的电势能大于在C 点的电势能 C.A 点的加速度大于C 点的加速度 D.粒子从A 点到B 点电场力所做的功大于从B 点到C 点电场力所做的功 3.如图所示,一根长为L,横截面积为S的金属棒,其材料的电阻为R,棒内单位体积自由电子数为n,电子的质量为m,电荷量为e。在棒两端加上恒定的电压时,棒内产生电流,自由电子定向运动的平均速率为v,则金属棒内的电场强度大小为(  ) A. B. C. D. 4.两个分别带有电荷量-Q和+4Q的相同金属小球A和B(均可视为点电荷),固定在相距为r的两处,它们间的库仑力为F,用一个带有绝缘柄的与A、B完全相同的金属小球C无数次地先后接触A、B两球,则最终A、B间的库仑力为 A.F B.F C.F D.F 5. 电炉丝坏了,去掉四分之一,接在原来的电源上使用,在同样的时间内产生的热量与原来产生热量之比为(  ) A. 3:4 B. 4:3 C. 4:1 D. 1:4 6.如图所示是等腰直角三棱柱,其中底面abcd为正方形,边长为L,它们按图示位置放置于竖直向下的匀强磁场中,磁感应强度为B,下面说法中正确的是(  ) A.通过abcd平面的磁通量大小为BL2 B.通过dcfe平面的磁通量大小为 C.通过abfe平面的磁通量大小为 D.磁通量有正负,所以是矢量 7.已知均匀带电球体在球的外部产生的电场与一个位于球心的、电荷量相等的点电荷产生的电场相同.如图所示,半径为R的球体上均匀分布着电荷量为Q的电荷,在过球心O的直线上有A、B两个点,O和B、B和A间的距离均为R,现以OB为直径在球内挖一球形空腔,若静电力常量为k,球的体积公式为,则A点处场强的大小为(  ) A. B. C. D. 8.如图所示为多用电表欧姆挡的原理示意图,其中电流表的满偏电流为300 μA,内阻r0=100 Ω,调零电阻最大阻值为R=50 kΩ,串联的定值电阻R0=50 Ω,电池电动势E=1.5 V,用它测量电阻Rx的阻值,能准确测量的阻值范围是( ) A.30~80 kΩ B.3~8 kΩC.300~800 kΩ D.3 000~8 000 kΩ 9.如图所示,为某一金属导体的伏安特性曲线,由图象可知(  ) A.该导体的电阻随电压的升高而不变 B.该导体的电阻随电压的升高而减小 C.导体两端电压为2V时,电阻为0.5Ω D.导体两端电压为2V时,电阻为1Ω 10.如图,D为一理想二极管(正向电阻为0,反向电阻无穷大),平行板电容器通过二极管与电动势不变的电源相连,下列是有关极板上的电量Q、极板间的电场强度E随板间距离变化的说法:①板间距离变小,Q增大;②板间距离变小,E增大;③板间距离变大,Q减小;④板间距离变大,E不变.其中正确的是() A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 多项选择题(共4小题,每小题4分,共16分) 11.科学家通过大量研究发现,定义某些物理量时具有一定的相似性。比如在研究电场强度时,在电场中某点放入一个试探电荷,其所受静电力F与其电荷量q的比值反映了电场在该点的性质,叫做电场强度,其定义式为E=。请你判断下列物理量符合这一定义方法的是()A. B. C. D. 12.如图所示,图线a是某一电源的U-I曲线,图线b是一定值电阻的U-I曲线.若将该电源与该定值电阻连成闭合电路(已知该电源的内阻r=2.0Ω),则说法正确的是(  ) A.该定值电阻为6Ω B.该电源的电动势为25V C.将2只这种电阻串联作为外电阻,电源输出功率最大 D.将3只这种电阻并联作为外电阻,电源输出功率最大 13.某质子仅在电场力作用下沿x轴运动,如图甲所示。M、N为x轴上的两点,x M、xN分别为M、N两点在x轴上的坐标值。该质子的速度的平方v2随其坐标x变化的关系如图乙所示,则下列说法中正确的是 A.该电场一定是孤立点电荷形成的电场 B.M点的电场强度小于N点的电场强度 C.M点的电势大于N点的电势 D.质子在M点的电势能大于在N点的电势能 14.如图所示,是一个说明示波管工作原理的示意图,电子经过电压U1加速后以速度v0垂直进入偏转电场,离开电场时的偏转量是h,两平行板的距离为d,电势差为U2,板长为L,为了提高示波管的灵敏度(每单位电压引起的偏转量)可采用的方法是(  ) A.减小两板间的电势差U2B.尽可能使板长L短些 C.尽可能使板间距离d小一些D.使加速电压U1升高一些 实验题(共2小题,每空1.5分,共15分) 15.某同学为测定金属丝的电阻,做如下测量: (1)用多用表粗测该金属丝的电阻,选用“×10”倍率的电阻挡后,应先__________?,再进行测量,之后多用表的示数如下图所示,测得该金属丝电阻为___________Ω.如果是用直流10mA档测量电流,则读数为___________mA.如果是用直流5V档测量电压,则读数为______ V. (2)测得金属丝的长度为L,金属丝的直径为d,则这种金属材料的电阻率ρ= ____________(用题中字母L、R、d表示答案) 16.为了测定某迭层电池的电动势(约20V~22V)和电阻(小于2Ω),需要把一个量程为10V的直流电压表接一固定电阻(用电阻箱代替),改装为量程为30V的电压表,然后用伏安法测电源的电动势和内电阻,以下是该实验的操作过程: (1)把电压表量程扩大,实验电路如图甲所示,请完成第五步的填空. 第一步:把滑动变阻器滑动片移至最右端 第二步:把电阻箱阻值调到零 第三步:闭合电键 第四步:把滑动变阻器滑动片调到适当位置,使电压表读数为9V? 第五步:把电阻箱阻值调到适当值,使电压表读数为 ______ V 第六步:不再改变电阻箱阻值,保持电压表和电阻箱串联,撤去其它线路,即得量程为30V的电压表 (2)上述实验可供选择的器材有: A.迭层电池(电动势约20V~22V,内电阻小于2Ω)? B.电压表(量程为10V,内阻约10kΩ)? C.电阻箱(阻值范围0~9999Ω,额定功率小于10W)? D.电阻箱(阻值范围0~99999Ω,额定功率小于10W)? E.滑动变阻器(阻值为0~20Ω,额定电流2A)? F.滑动变阻器(阻值为0~2kΩ,额定电流0.2A) 电阻箱应选 _______,滑动变阻器应选_______(用大写字母表示). (3)用该扩大了量程的电压表(电压表的表盘没变),测电源电动势E和内电阻r,实验电路如图乙所示,得到多组电压U和电流I的值,并作出U-I图线如图丙所示,可知电池的电动势为 _______ V,内电阻为_______ Ω. 计算题(共3小题,共39分) 17.(9分) 在真空中的 O 点放一点电荷Q 1.0 109 C,直线 MN 过 O 点,OM=30cm,M 点放有一点电荷 q 2.0 109 C,静电力常量 k 9.0 109 N m2 /C2 ,如图所示。求: (1)电荷 Q 在 M 点产生的电场强度; (2)若 M 点的电势比 N 点的电势高 20V,则电荷q 从 M 点移到 N 点,电势能变化了多少? 18.(12分)如图所示的电路中,两平行金属板A、B水平放置,两板间的距离d=40 cm。电源电动势E=24 V,内电阻r=1 Ω,电阻R=15 Ω。闭合开关S,待电路稳定后,将一带正电的小球从B板小孔以初速度v0=4 m/s竖直向上射入两板间,小球恰能到达A板。若小球带电荷量为q=1×10-2 C,质量为m=2×10-2 kg,不考虑空气阻力,取g=10 m/s2。求: (1)A、B两板间的电压U; (2)滑动变阻器接入电路的阻值RP; (3)电源的输出功率P。 19.(18分)如图所示,一质量为m1=1kg,带电荷量为q=+0.5C小球以速度v0=3m/s,沿两正对带电平行金属板(板间电场可看成匀强电场)左侧某位置水平向右飞入,极板长0.6m,两极板间距为0.5m,不计空气阻力,小球飞离极板后恰好由A点沿切线落入竖直光滑圆弧轨道ABC,圆弧轨道ABC的形状为半径R<3m的圆截去了左上角127°的圆弧,CB为其竖直直径,在过A点竖直线OO′的右边界空间存在竖直向下的匀强电场,电场强度为E=10V/m。(g=10m/s2)求: (1)在A点,小球的竖直分速度大小? (2)两极板间的电势差大小U? (3)欲使小球在圆弧轨道运动时不脱离圆弧轨道,求半径R应满足的条件。(本小题结果可以用分数表示) 南平市高级中学2020-2021学年度第一学期高二年级 物理(选考)期中考试参考答案及评分标准 单项选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.B 2.C 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.B 9.D 10.C 多项选择题(共4小题,每小题4分,共16分) 11.ABD 12.AD 13.CD 14.BD 实验题(共2小题,每空1.5分,共15分) 15.(1)调零706.83.4(2) 16. (1)3(2) D E (3)21.3 1.8 四、计算题(共3小题,共39分) 17.(9分) 18.(12分)【答案】(1)8V;(2);(3) 【解析】 (1)对小球从B到A的过程,由动能定理: 解得:U=8V (2)由欧姆定律有: 解得: (3)根据电功率公式有: 解得: 19.(18分) 【答案】(1);(2);(3)mR<3m或m 【解析】 【详解】(1)在A点小球的数值分速度为 (2)带电小球在平行板中水平位移 竖直方向有 对带电小球受力分析,由牛顿第二定律得 联立得 (3)在A点速度 ①若小球不超过圆心等高处,满足 解得 m 由题意可得 mR<3m ②若小球能到达最高点C,有 在C点由牛顿第二定律得 可得 可知 m 故圆弧轨道半径R的取值条件为:mR<3m或m - 13 -

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 456.5KB
  • ID:6-8221497 福建省南平市高级中学2020_2021学年高一物理上学期期中试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    福建省南平市高级中学2020-2021学年高一物理上学期期中试题 一、选择题(1—8题为单项选择,9—12为多项选题,每题4分,选对但选不全的得2分,有错选得0分,共48分) 1.在下列各组物理量中,全部属于矢量的是(  ) A.质量、长度、时间B.位移、速度、加速度 C.路程、速率、质量D.速度、位移、时间 2.下列说法中正确的是(  ) A.物体做自由落体运动时不受任何外力作用 B.高速公路旁限速牌上的数字是指平均速度 C.物体做直线运动时,速度变化量大其加速度一定大 D.研究人造地球卫星运行的轨道时,可将人造地球卫星视为质点 3.下列说法正确的是(  ) A.木块放在桌面上受到一个向上的弹力,这是由于木块发生微小形变而产生的 B.质量均匀分布、形状规则的物体的重心可能在物体上,也可能在物体外 C.由磁铁间存在相互作用可知:力可以离开物体而单独存在 D.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反 4.一物体运动的速度随时间变化的关系如图所示,根据图象可知(  ) A.4s内物体在做曲线运动 B.4s内物体的速度一直在减小 C.物体的加速度在2.5s时方向改变 D.4s内物体速度的变化量的大小为8m/s 5.如图所示,将一张A4纸(质量可忽略不计)夹在两本书之间,两本书放置在水平桌面上,书的上、下表面都水平,上面的书重为2N,下面的书重为3N,A4纸与上、下两本书接触面之间的动摩擦因数都为0.4,认为最大静摩擦力等于滑动摩擦力,g取10m/s2.A4纸左右的宽度比书大,两边都有一部分A4纸暴露在书外,前后的宽度与书相同,刚好与书的前后重合;两本书的左侧都通过细绳与竖直墙壁固定(图中没有画出来),因此书本不会运动,要用水平向右的拉力F把A4纸从书中拉出,假设滑动摩擦力等于最大静摩擦力,拉力至少应为( ) A.0.4NB.0.8NC.1.6ND.2.0N 6.中国深海潜水器“蛟龙”号的“定向、定高、定深”等多项技术世界领先,最大下潜深度可达7020m。潜水器完成作业后上浮,在匀加速上浮过程中潜水器相继经过两段距离为6m的路程,第一段用时4s,第二段用时2s,则其加速度大小是(  ) A.0.5m/s2 B.1.0m/s2 C.1.5m/s2 D.3m/s2 7.一个从静止开始作匀加速直线运动的物体,从开始运动起,连续通过三段位移的时间分别是3s、2s、1s,这三段位移的长度之比是( ) A.9:16:25 B.1:23:33 C.9:16:11 D.32:22:1 8.如图,直线和曲线分别是在平行的平直公路上行驶的汽车和的速度一时间()图线,在时刻两车刚好在同一位置(并排行驶),在到这段时间内( ) A.在时刻,两车相距最远 B.在时刻,两车相距最远 C.车加速度均匀增大 D.车加速度先增大后减小 9.(多选).两个共点力F1与F2的合力大小为6N,则F1与F2的大小可能是(  ) A.F1=2N,F2=3N B.F1=4N,F2=4N C.F1=15N,F2=8N D.F1=15N,F2=15N 10(多选).如图所示,将光滑斜面上的物体的重力mg分解为F1、F2两个力,下列结论正确的是(  ) A.F1是斜面作用在物体上使物体下滑的力,F2是物体对斜面的正压力 B.物体受mg、FN、F1、F2四个力作用 C.物体只受重力mg和弹力FN的作用 D.FN、F1、F2三个力的作用效果跟mg、FN两个力的作用效果相同 11(多选).质点做直线运动的位移x与时间t的关系为,(各物理量均采用国际单位制单位),则该质点(  ) A.在第内的位移大小是B.前内的平均速度大小是 C.在任意相邻内的位移差都是D.在任意内的速度增量都是 12(多选).2019年9月13日,美国导弹驱逐舰“迈耶”号擅自进入中国西沙群岛海域。我军组织有关海空兵力,依法依规对美舰进行了识别查证,予以警告,成功将其驱离.下图是美国导弹驱逐舰“迈耶”号在海面上被我军驱离前后运动的速度—时间图象,如图所示,则下列说法正确的是( ) A.美舰在0~66s内从静止出发做加速度减小的加速运动 B.美舰在66s末开始调头逃离 C.美舰在66~96s内运动了225m D.美舰在96~116s内做匀减速直线运动 实验题(2小题,每空2分,共12分) (1).关于误差和有效数字,下列说法正确的是 A.测出一个物体长为123.6 cm,采用的测量工具的最小刻度是1厘米 B.0.92 cm与0.920 cm含义是一样的 C.多测几次求平均值可减小系统误差 D.0.082 cm有三位有效数字 (2).某同学用毫米刻度尺测量一物体的长度,下述记录结果是cm 14、.(1)电火花打点计时器使用__________电源填“直流”或“交流”。 (2)研究小车匀变速直线运动的部分实验步骤如下: A.测量完毕,关闭电源,取出纸带B.接通电源,待打点计时器工作稳定后放开小车 C.将小车停靠在打点计时器附近,小车尾部与纸带相连 D.把打点计时器固定在平板上,让纸穿过限位孔 上述实验步骤的正确顺序是:________________________用字母填写 (3)在某次用打点计时器工作频率为测定已知作匀变速直线运动物体的加速度实验中,所获得的纸带。选好0点后,每5个间隔点取一个计数点中间的4个点图中未画出,依次取得1、2、3、4、各点,测得的数据如图所示。 则纸带的加速度大小为___________,“1”这一点的速度大小为_____。结果均保留二位有效数字 三、计算题(4小题,共40分) 15(6分).重为250N的物体放在水平地面上,如图所示,已知物体与水平地面间的最大摩擦力为140N,动摩擦因数是0.5,物体的一端连接一根劲度系数为4×103N/m的轻质弹簧。求: (1)将弹簧沿水平方向拉长3cm时,物体受到地面的摩擦力是多少? (2)将弹簧沿水平方向拉长5cm时,物体受到地面的摩擦力是多少? 16(9分).一辆汽车以的速度正在匀速行驶,现因故障紧急刹车并最终停止运动,已知汽车刹车过程中加速度大小为,则: (1)从开始刹车到停止运动所需时间 (2)汽车刹车末的速度 (3)汽车从开始刹车经过通过的位移 17(12分).某校物理兴趣小组,为了了解高空坠物的危害,将一只鸡蛋从离地面高为H=20m的高楼面上由静止释放,让其自由下落,下落途中通过一个窗口的时间为△t=0.1s,窗口的高度为L=1.05m,忽略空气阻力,重力加速度g取10m/s2,求: (1)鸡蛋落地时的速度大小v; (2)落地前最后1s内的位移x; (3)高楼面离窗的上边框的高度h。 18(13分).2020年疫情之下,浙江省防控、展两手抓,5月份的快递业务量创下历史单月最高纪录。在平直乡村公路上一辆快递车正以v1=12m/s的速度行驶,有快件从车上掉下一段时间后,快递小哥才从后视镜中发现有快件掉下,立即关闭油门以加速度大小为a1=2m/s2做匀减速直线运动,快递车开始做匀减速直线运动的同时,在其后x0=16m处一辆自行车上的人立即拾起货物从静止出发,以a2=2m/s2的加速度同方向追赶快递车,已知自行车能达到的最大速度为v2=8m/s,求: (1)快递车做匀减速运动的位移大小; (2)自行车至少经过多长时间能追上快递车。 参考答案 1.B2.D3.B4.D5.C6.A7.C8.B9.BD10.CD 11.BC12.AC .13(1).A (2)3.00 CM 14.交流DCBA0.800.46 15(6分).(1)120N(2)125N 【解析】 弹簧的弹力:F1=kx1=4000×0.03N=120NF1<fmax,物体没有动, ......( 2分) 此时摩擦力:f1=F1=120N ......( 1分) (2)弹簧的弹力:F2=kx2=4000×0.05N=200NF2>fmax,物体滑动,......( 2分) 此时摩擦力:f2=μG=0.5×250N=125N......( 1分) 16(9分)(1);(2);(3) 【解析】 (1),则汽车从刹车到停止的时间。......( 3分) (2)汽车刹车后末的速度。......( 3分) (3)刹车后已经停止运动,所以位移与内的位移相等,则.....( 3分) 17(12分).(1)20m/s;(2)15m,方向竖直向下;(3)5m 【解析】 (1)由 可知鸡蛋落地所需时间为 ......( 2分) 所以鸡蛋落地时的速度大小 ......( 1分) (2)第内的位移 ......( 2分) 因此落地前最后内的位移 ......( 2分) 方向竖直向下; (3)从高楼面下落到窗口上边框 ......( 2分) 从高楼面下落到窗口下边框 ......( 2分) 代入数据,解方程组可得 ......( 1分) 18(13分)(1)36m;(2)8.5s 【解析】 (1)快递车做匀减速运动的时间为 ......(1分) 快递车做匀减速运动的位移大小为 ......( 1分) 解得 ......( 1分) (2)自行车做匀加速运动达到最大速度的时间 ......( 1分) 达到最大速度时的位移 ......( 1分) 解得 ......( 1分) 之后自行车以最大速度做匀速直线运动,到快递车停止运动时,其位移为 ......( 2分) 由于 故快递车停止运动时,自行车没有追上快递车,然后自行车继续以最大速度匀速运动追赶快递....( 1分) 由匀速运动公式得 ......( 2分) 代入数据解得 ......( 1分) 自行车追上快递车的时间 ......( 1分) - 10 -

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 297.5KB
  • ID:6-8221496 福建省莆田第二十五中学2020_2021学年高二物理上学期期中试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高二上学期

    福建省莆田第二十五中学2020-2021学年高二物理上学期期中试题 一、单选题(每题3分,共24分) 1.某电场的分布如图所示,带箭头的实线为电场线,虚线为等势面。A、B、C三点的电场强度分别为EA、EB、EC,电势分别为、、,关于这三点的电场强度和电势的关系,以下判断正确的是( ) A.EA< EB,= B.EA> EB,< C.EA= EC,= D.EA> EB,> 2.下列判断正确的是( ) A.通过导线横截面的电荷量越多,导体中的电流越大 B.E=U+Ir适用于任何电路 C.由R= 可知,I一定时,导体的电阻R与U成正比,U一定时,导体的电阻R与I成反比 D.由知,材料相同的两段导体,长度大的导体的电阻一定比长度小的导体的电阻大 3.下面是某同学对电场中的一些概念及公式的理解,其中正确的是(  ) A.根据电场强度的定义式可知,电场中某点的电场强度与试探电荷所带的电荷量成反比 B.根据电容的定义式可知,电容器的电容与其所带电荷量成正比,与两极板间的电压成反比 C.根据真空中点电荷的电场强度公式可知,电场中某点的电场强度与场源电荷所带的电荷量无关 D.根据电势差的定义式可知,带电荷量为1C的正电荷,从A点移动到B点克服电场力做功为1 J,则A、B两点间的电势差为-1 V 4.一金属球,原来不带电,现沿球的直径的延长线放置一均匀带电的细杆MN,如图所示,金属球上感应电荷产生的电场在球内直径上a,b,c三点的场强的大小分别为Ea、Eb、Ec,三者相比 (  ) Ea最大 B.Eb最大 C.Ec最大 D.Ea=Eb=Ec 5.电路如图所示.接通电路后三个灯的电阻都相等.那么三个灯消耗的电功率P1、P2、P3之间的关系是( ) A.P1=P2=P3 B.P1=P2>P3 C.P1=P2=P3 D.P3=4P1=4P2 6.如图所示,电源的电动势E不变,内阻r为1.5Ω,定值电阻R1为0.5Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为5Ω,关于此电路的下列说法正确的是(  ) A.滑动变阻器R2阻值为1.0Ω时,电源总功率最大 B.滑动变阻器R2阻值为5.0Ω时,变阻器R2消耗功率最大 C.滑动变阻器R2阻值为1.5Ω时,电源输出功率最大 D.滑动变阻器R2阻值为5Ω时,定值电阻R1消耗功率最大 7.如图所示,图线1表示的导体电阻为R1,图线2表示的导体的电阻为R2,则下列说法正确的是( ) R1:R2=1:2 B.R1:R2=3:1 将R1与R2串联后接于电源上,则电流比I1:I2=1:3 D.将R1与R2并联后接于电源上,则电流比I1:I2=3:1 8.在如图所示的电路中,R1、R2和R3皆为定值电阻,R4为可变电阻,电源的电动势为E,内阻为r,设电流表的读数为I,电压表的读数为U,当R4的滑动触头向图中b端移动时(  ) A.I变大,U变小 B.I变大,U变大 C.I变小,U变大 D.I变小,U变小 二、多选题(每题4分,共16分) 9.使用多用电表的欧姆挡测电阻时,下列说法正确的是 . A.测量前应检查指针是否停在“Ω”刻度线的“∞”处 B.每一次换挡,都要重新进行一次调零 C.在外电路,电流从红表笔流经被测电阻到黑表笔 D.测量时,若指针偏转很小(靠近∞附近),应换倍率更大的挡进行测量 10.如图所示是某电源的路端电压与电流的关系图象,下列正确的是(  ) A.电源的电动势为6.0V B.电源的短路电流为0.5A C.电源的内阻为2Ω D.电流为0.3 A时的外电阻是10Ω 11.如图,一带正电的点电荷固定于O点,两虚线圆均以O为圆心,两实线分别为带电粒子M和N先后在电场中运动的轨迹,a、b、c、d、e为轨迹和虚线圆的交点不计重力下列说法正确的是   A.M带负电荷,N带正电荷 B.M在b点的动能小于它在a点的动能 C.N在d点的电势能等于它在e点的电势能 D.N在从c点运动到d点的过程中克服电场力做功 12.如图所示,平行板电容器与电动势为E′的直流电源(内阻不计)连接,下极板接地,静电计所带电荷量很少,可被忽略.一带负电油滴被固定于电容器中的P点.现将平行板电容器的下极板竖直向下移动一小段距离,则(  ) A.平行板电容器的电容将变小 B.静电计指针张角变小 C.带电油滴的电势能将增大 D.若先将上极板与电源正极的导线断开,再将下极板向下移动一小段距离,则带电油滴静止不动 三、实验题(每空2分,共14分) 13.测量一圆柱形导体材料:如图所示,用螺旋测微器测其直径d为________mm,游标卡尺测其长度l为________cm。 14、有一个电流表G,内阻Rg=10Ω,满偏电流Ig=3mA,要把它改装成量程0—3V的电压表,要与之 (选填“串联”或“并联”)一个 Ω的电阻。 15.为了测量某一未知电阻Rx(阻值约为6 Ω)的阻值,实验室里准备了以下器材: A.电源,电动势E=3.0 V B.电压表V1,量程3 V,内阻约5 kΩ C.电流表A1,量程0.6 A,内阻约0.2 Ω D.电流表A2,量程3 A,内阻约0.04 Ω E.滑动变阻器R1,最大阻值5 Ω,最大电流为3 A F.滑动变阻器R2,最大阻值200 Ω,最大电流为1.5 A G.开关S、导线若干 (1)在用伏安法测量该电阻的阻值时,要求尽可能准确,并且待测电阻两端的电压从零开始连续调节,则在上述提供的器材中电流表应选________;滑动变阻器应选________。(填器材前面的字母代号) (2)请在虚线框内画出用伏安法测量该电阻阻值时的实验电路图_______。 四、计算题(9分+10分+12分+15分) 16.如图所示的匀强电场中,有a、b、c三点,ab=5cm,bc=12cm,其中ab沿电场线方向,bc和电场线方向成60°角,一个电荷量为q=2×10-8C的正电荷从a点移到b点时静电力做功为W1=1.2×10-7J,求: (1)匀强电场的场强E; (2)电荷从b移到c,静电力做功W2; (3)a、c两点间的电势差Uac. 17.在电场强度为E=104N/C、方向水平向右的匀强电场中,用一根长L=1m的绝缘细杆(质量不计)固定一个质量为m=0.2kg,电荷量为q=5×10-5C带正电的小球,细杆可绕轴O在竖直平面内自由转动。现将杆从水平位置A轻轻释放,在小球运动到最低点B的过程中。求: (1)电场力对小球做功多少? (2) 球到达B点时的速度多大小? (3)小球运动到B点时球对绳子的拉力?(取g=10m/s2) 18.如图所示的电路中,电源电动势E=12 V,内阻r=0.5 Ω,电动机的电阻R0=1.0 Ω,电阻R1=2.0Ω。电动机正常工作时,电压表的示数U1=4.0 V,求: (1)流过电动机的电流; (2)电动机的总功率; (3)电动机输出的机械功率。 19.如图所示为两组平行板金属板,一组竖直放置,一组水平放置,今有一质量为m、电荷量为q的粒子静止在竖直放置的平行金属板的A点,经电压U0加速后通过B点进入两板间距为d、电压为U的水平放置的平行金属板间,若粒子从两块水平平行板的正中间射入,且最后粒子刚好能从右侧的两块平行金属板穿出,A、B分别为两块竖直板的中点,不计粒子所受重力.求: (1)粒子通过B点时的速度大小; (2)右侧平行金属板的长度; (3)粒子穿出右侧平行金属板时的动能. 9

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 1652.5KB
  • ID:6-8221490 河北省尚义县第一中学2020_2021学年高一物理上学期期中试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    河北省尚义县第一中学2020-2021学年高一物理上学期期中试题 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,全卷满分100分,考试时间 80分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5mm黑色签字笔在答题卡相应栏内填写自己的班级、姓名、考场、准考证号,并用2B铅笔将考试科目、准考证号涂写在答题卡上。 2.II卷内容须用0.5mm黑色签字笔写在答题卡相应空格或区域内。 3.考试结束,将答题卡交回。 第I卷(选择题,共56分) 一、选择题(本大题共14小题,每小题4分,共56分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 每小题选出答案后,请填在答题卡上.) 1、下列关于质点的说法中,正确的是( ) A.质点就是质量很小的物体 B.质点就是体积很小的物体 C.质点就是密度很小的物体 D.如果物体的大小和形状对所研究的问题是无关紧要的因素时,即可把物体看成质点 2、以下的计时数据,指时间间隔的是( ) A.学校每天10点准时上课 B.每节课45 min C.物理考试18:20结束 D.美育节节目16:00开始 3、从离地高5 m处以某一初速度竖直向下抛出一小球,小球与地面相碰后弹起,上升到高为2 m处被接住.在此过程中( ) A.小球的位移为3 m,方向竖直向下,路程为7 m B.小球的位移为7 m,方向竖直向上,路程为7 m C.小球的位移为3 m,方向竖直向下,路程为3 m D.小球的位移为7 m,方向竖直向上,路程为3 m 4、下面速度中表示瞬时速度的是( ) A.汽车速度计指示着速度50 km/h B.汽车从甲站行驶到乙站的速度是20 m/s C.火车以72 km/h的速度通过隧道 D.人散步的速度约为1 m/s 5、甲、乙两个物体在同一条直线上运动,它们的速度图像如图所示,则下列说法错误的是( ) A.甲、乙两物体都做匀加速直线运动 B.甲物体的加速度比乙物体的加速度大 C.甲物体的初速度比乙物体的初速度大 D.在t1以后的任意时刻,甲物体的速度大于同时刻乙物体的速度 6、作匀加速直线运动的物体,先后经过A、B两点时,其速度分别为v和7v,经历时间为t,则( ) A.经A、B中点时速度为5v B.经A、B中点时速度为4v C.从A到B所需时间的中间时刻(即 )的速度为5v D.这个运动的平均速度是5v 7、一遥控玩具小车在平直路上运动的位移—时间图象如图所示,则(   ) A.前25 s内汽车的路程为20 m B.20 s末汽车的速度大小为1 m/s C.前10 s内汽车的加速度为3 m/s2 D.前25 s内汽车做单方向直线运动 8、一个物体从静止开始做匀变速直线运动,下面有三种说法,正确的是(  ) ①第1s内、前2s内、前3s内…相应的运动距离之比一定是x1∶x2∶x3∶…=1∶4∶9∶… ②第1s内、第2s内、第3s内…相邻相同时间内的位移之比一定是xⅠ∶xⅡ∶xⅢ…=1∶3∶5∶… ③相邻的相同时间内位移之差值一定是Δx=aT 2,其中T为相同的时间间隔. A.只有③正确   B.只有②③正确 C.都是不正确的 D.都是正确的 9、如图所示,P是位于水平的粗糙桌面上的物块.用跨过定滑轮的轻绳将P与小盘相连,小盘内有砝码,小盘与砝码的总质量为m.在P运动的过程中,若不计空气阻力,则关于P在水平方向受到的作用力与相应的施力物体,下列说法正确的是(  ) A.拉力和摩擦力,施力物体是地球和桌面 B.拉力和摩擦力,施力物体是绳和桌面 C.重力mg和摩擦力,施力物体是地球和桌面 D.重力mg和摩擦力,施力物体是绳和桌面 10、重为20 N的砖平放在水平地面上,砖与地面间的动摩擦因数为0.25.现用50N的水平力去推砖,砖受到的摩擦力是( ) A.5N B.15N C.25N D.50N 11、如图所示,物体A、B和C叠放在水平桌面上,水平力FB=5 N、FC=10 N,分别作用于物体B、C上,A、B和C仍保持静止.以Ff1、Ff2、Ff3分别表示A与B、B与C、C与桌面间的静摩擦力的大小,则(  ) A.Ff1=5 N,Ff2=0,Ff3=5 N B.Ff1=5 N,Ff2=5 N,Ff3=0 C.Ff1=0,Ff2=5 N,Ff3=5 N D.Ff1=0,Ff2=10 N,Ff3=5 N 12、关于弹力的方向,以下说法不正确的是(???? ) A.压力的方向总是垂直于接触面,并指向被压物体 B.支持力的方向总是垂直于支持面,并指向被支持物体 C.物体所受绳的弹力的方向,总是沿着绳且指向绳的收缩方向 D.杆对物体的弹力总是沿着杆,并指向杆收缩的方向 13 、一物体自t=0时开始做直线运动,其速度图线如图所示。下列选项不正确的是( ) A. 在0~6s内,物体离出发点最远为30m B. 在0~6s内,物体经过的路程为40m C. 在4~6s内,物体的平均速度为0 D. 在0~6s内,物体的平均速度为5 m/s 14、从离地400m的空中自由落下一个小球,(忽略空气阻力,取g=10m/s2),下落一半时间的位移是( ) A .100m B .200m C. 300 m D. 400m 第Ⅱ卷(非选择题,共44分) 二、填空题(本题共2个小题,每空3分,共计15分,每小题做出答案后,请写在答题卡上.) 15、(1)某同学在做研究弹簧的形变与外力的关系实验时,将一轻弹簧竖直悬挂让其自然下垂,测出其自然长度;然后在其下部施加外力F,测出弹簧的总长度L,改变外力F的大小,测出几组数据,作出外力F与弹簧总长度L的关系图线如图所示。(实验过程是在弹簧的弹性限度内进行的) 由图可知该弹簧的自然长度L= cm;该弹簧的劲度系数为k= N/m。 如图所示为某次记录小车运动情况的纸带,电火花打点计时器依次在纸带上打出图中A、B、C、D、E相邻的计数点,已知相邻的计数点的时间间隔为0.1s。根据纸带上所给出的数据,可以判断该小车做______________运动;在打C点时小车的速度大小vC = ________m/s,小车的运动加速度大小a= m/s2 三、计算题(写出必要的文字说明)(共29分) 16、(9分)一汽车以20m/s的初速度,5m/s2的加速度做匀减速直线运动。求: (1)汽车在第3s末的速度是多少? (2)在前3s的平均速度是多少?(3)汽车在开始减速后5秒内的位移是多少? 17、(8分)如图所示,静止在水平面上的物体,质量为20kg,物体和水平面之间的动摩擦因数,最大静摩擦力与滑动摩擦力大小视为相等。(取g=10m/s2),求下列情况中物体受到的摩擦力:(1)当给物体施加一个水平向左、大小为=10 N的拉力时; (2)当给物体施加一个水平向左、大小为=30 N的拉力时。 18、(12分) 一辆汽车在十字路口等候绿灯,当绿灯亮时汽车以a=3 m/s2的加速度开始行驶,恰在这一时刻一辆自行车以v自=6 m/s的速度匀速驶来,从旁边超过汽车。试求: (1)汽车从路口开动后,在追上自行车之前经过多长时间两车相距最远?此时距离是多少? (2)什么时候汽车追上自行车?此时汽车的速度是多少? 尚义一中2020~2021学年第一学期高一年级期中试卷答案 物理 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B A A C A B D B A 题号 11 12 13 14 答案 C D A A 二、填空题 15、(1) 10 ; 50 (2)小车做___匀加速直线___运动; 打C点时小车的速度大小vC = __1.00___m/s; 小车的运动加速度大小a= 2.00 m/s2 三、计算题(写出必要的文字说明) 16:[解析](1) 取汽车行驶的初速度方向为正方向. 由公式v=v0+at可得,汽车在第3s末的速度是 v=(20-5×3)m/s=5m/s 汽车在前3s的位移x=v0t+at2/2=(20×3-5×3×3/2)m=37.5 m. 平均速度是V平均=x/t=37.5/3=12.5m/s (3) 汽车经过4s就已停下来,所以汽车在开始减速后5秒内的位移等于 汽车经过4s的位移 x=v0t1/2=(20×4 /2)m=40 m. 17: 解析 18:解析(1)解法一:汽车与自行车的速度相等时相距最远,设此时经过的时间为t1,汽车的速度为v1,两车间的距离为Δx,则有v1=at1=v自 所以t1==2 s Δx=v自t1-at=6 m。 解法二:自行车和汽车的v?t图像如图所示。由图可以看出,在相遇前,t1时刻两车速度相等,两车相距最远,此时的距离为阴影三角形的面积,所以有 t1== s=2 s Δx== m=6 m。 (2)当两车位移相等时,汽车追上自行车,设此时经过的时间为t2,则有v自t2=at 解得t2== s=4 s 3

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 2073KB
  • ID:6-8221485 湖北省襄阳市五校宜城一中枣阳一中襄州一中曾都一中南漳一中2020_2021学年高二物理上学期期中联考试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高二上学期

    湖北省襄阳市五校(宜城一中、枣阳一中、襄州一中、曾都一中、南漳一中)2020-2021学年高二物理上学期期中联考试题 分值: 100分 单项选择题(每题3分,共24分) 1.物理学史是人类对自然界各种物理现象认识的发展史,通过物理学史的学习,不但能增长见识,加深对物理学的理解,更重要的是可以从中得到教益,开阔眼界,从前人的经验中得到启示,下列物理学史的说法,其中正确的是(  ) A.法国物理学家库仑通过油滴实验精确测定了元电荷e电荷量 B.卡文迪许总结出了物体运动三定律,并发现了万有引力定律 C.丹麦物理学家安培发现电流可以使周围的小磁针发生偏转,称为电流磁效应 D.荷兰物理学家洛仑兹提出了磁场对运动电荷有作用力(即洛伦兹力)的观点 2.有一个质量为2 kg的质点在x-y平面内运动,在x方向的速度图象和y方向的位移图象分别如图甲、乙所示,下列说法正确的是(    ) A.质点做匀变速直线运动 B.质点所受的合外力为10N C.1s时质点的速度大小为m/s D.0时刻质点的速度为10m/s 3.如图所示,水平向右的匀强电场中,一带电粒子从A点以竖直向上的初速度开始运动,经最高点B后回到与A在同一水平线上的C点,粒子从A到B过程中克服重力做功2.0 J,电场力做功3.0 J,则下列说法正确的是( ) A.粒子带负电荷 B.粒子在B点速度为零 C.粒子在B点的机械能比在A点多3.0 J D.粒子在B点的动能为1.0 J 4.三根平行的长直导体棒分别过正三角形ABC的三个顶点,并与该三角形所在平面垂直,各导体棒中均通有大小相同的电流,方向如图所示。则三角形中心O处的合磁场方向为( ) A.由O指向C B.平行于AB,由A指向B C.平行于BC,由B指向C D.平行于CA,由C指向A 5.有三个带电粒子A、B、C(不计重力)从同一位置以相同速度v0先后射入竖直方向的匀强电场中,它们落在正极板的位置如图所示,则下列说法中正确的是(   ) A.三个粒子在电场中运动的时间相等 B.粒子A的比荷最大 C.若粒子电量相同则A粒子质量最大 D.若粒子质量相同则A粒子电量最大 6.如图所示,粗糙程度处处相同的半圆形竖直轨道固定放置,其半径为R,直径POQ水平。一质量为m的小物块(可视为质点)自P点由以开始沿轨道下滑,滑到轨道最低点N时,小物块对轨道的压力为,g为重力加速度的大小。则下列说法正确的是( ) A.小物块到达最低点N时的速度大小为   B.小物块从P点运动到N点的过程中重力做功为 C.小物块从P点运动到N点的过程中克服摩擦力所做的功为 D.小物块从P点开始运动经过N点后恰好可以到达Q点 7.如图所示,质量为m的A用细绳通过定滑轮拉质量为M的物体B,物体B放在光滑水平面上,物体A从绳子水平时位置由静止沿光滑杆下滑h时,物体A的速度为V,绳与水平夹角为(绳子始终处于绷直状态),则下列说法正确的是(  ) A.物体A的速度与h的关系为 B.B向右滑动的距离为h C.B物体的速度为 D.A做自由落体运动 8.两电荷量分别为q1和q2的点电荷固定在x轴上的A、B两点,两电荷连线上各点电势随坐标x变化的关系图象如图所示(取无穷远处电势为零),其中P点电势最高,且xAP

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 646KB
  • ID:6-8221482 湖北省襄阳市五校宜城一中枣阳一中襄州一中曾都一中南漳一中2020_2021学年高一物理上学期期中联考试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    湖北省襄阳市五校(宜城一中、枣阳一中、襄州一中、曾都一中、南漳一中)2020-2021学年高一物理上学期期中联考试题 时间:90分钟 分值:100分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。每小题的四个选项中,第1~8题只有一项符合题目要求,第9~12题有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 1.下面关于质点的正确说法是( ) A.物体做直线运动时一定可看作质点 B.研究地球的公转时可把地球看作质点 C.转动的物体一定不能看成质点 D.只有体积很小的物体才能看作质点 2.2020年10月29日上午9时30分枣阳一中的秋季运动会正式开始。在此次运动会中,小明报名参加了400m跑(且为最内圈跑道)和铅球两项比赛,已知小明400m跑步的成绩为1分06秒,铅球成绩为12.1m。下列说法正确的是( ) A.9时30分指的是时间间隔 B.1分06秒指的是时间间隔 C.小明400m跑的平均速度大小为6.78m/s D.小明的铅球成绩12.1m是指铅球位移为12.1m 3.甲、乙两车在同一水平道路上,一前一后相距x=4m,乙车在前,甲车在后,某时刻两车同时开始运动,两车运动的x–t图象如图所示,则下列说法中正确的是( ) A.乙车做曲线运动,甲车做直线运动 B.甲车先做匀减速运动,后做匀速运动 C.两车相遇两次 D.乙车的速度不断减小 4.一个质点做单向直线运动,以v1=10m/s的平均速度完成前路程,以v2=30m/s的平均速度完成剩下的路程,则全过程的平均速度约为( ) A.20m/s B.16.7m/s C.15m/s D.12.9m/s 5.从同一地点同时开始沿同一方向做直线运动的两个物体Ⅰ、Ⅱ的速度图象如图所示,在t1-t0时间内,下列说法中正确的是( ) A.Ⅰ、Ⅱ两个物体的加速度都在不断减小 B.Ⅰ物体的加速度不断增大,Ⅱ物体的加速度不断减小 C.Ⅰ物体的位移不断增大,Ⅱ物体的位移不断减小 D.Ⅰ物体的平均速度大小小于 6.物体在斜面上由静止开始做匀加速直线运动,加速度为0.5m/s2,5s末到达斜面底部,物体运动的前2s内的位移与最后2s内的位移之比为( ) A. B. C. D. 7.下列关于重力、重心的说法,正确的是( ) A.物体的重心一定与它的几何中心重合 B.任何物体的重心都在物体内,不可能在物体外 C.重力是由于地面附近的物体受到地球的吸引而产生的 D.用绳子将物体悬挂起来,物体处于静止状态时,该物体的重心不一定在绳子的延长线上 8.一木块在水平桌面上保持静止,下列说法中不正确的是( ) A.木块对桌面的压力是由于木块发生形变而产生的 B.木块对桌面的压力在数值上等于木块受的重力 C.木块对桌面的压力就是木块受的重力,施力物体是木块 D.木块保持静止是由于木块的重力与桌面对木块的支持力二力平衡 9.物体运动的初速度为4m/s,经过4s速度的大小变为16m/s,则加速度大小可能是( ) A.3m/s2 B.4m/s2 C.5m/s2 D.6m/s2 10.关于速度、速度改变量、加速度,正确的说法是( ) A.物体运动的速度改变量很大,它的加速度一定很大 B.某时刻物体的速度为零,其加速度一定为零 C.速度很大的物体,其加速度可以很小,可能为零 D.加速度很大时,运动物体的速度可能为零 11.如图所示,以水平力F压物体A,这时A沿竖直墙壁匀速下滑,若物体A与墙面间的动摩擦因素为μ,A物体的质量为m,那么A物体与墙面间的滑动摩擦力大小等于( ) A.mg B.μmg C.F D.μF 12.一空间探测器从某一星球表面竖直升空,当探测器加速上升到一定高度时,发动机突然关闭,其速度随时间的变化情况如图所示,(不计空气阻力),下列说法正确的是( ) A.探测器加速上升时的加速度为10m/s2 B.探测器自由下落时加速度的大小为3.2m/s2 C.探测器在该星球表面达到的最大高度是1000m D.探测器自由下落到落地的时间是20s 第II卷(非选择题) 二、实验题:每空2分,共12分。 13.为了测量某一轻质弹簧的劲度系数,将该弹簧竖直悬挂起来,在其下端挂上不同质量的钩码。实验测出悬挂钩码的质量m与弹簧长度l的相应数据,并做出如图所示的m–l图象,己知g=10 m/s2。 (1)此弹簧的劲度系数为______N/m; (2)此弹簧的原长为_______cm。 14.在“探究小车速度随时间变化规律”的实验中∶ (1)下列操作中正确的有________; A.在释放小车前,小车要靠近打点计时器 B.打点计时器应放在远离滑轮的一端 C.应先释放小车,后接通电源 D.电火花计时器应使用低压直流电源 (2)如图为小车带动纸带通过打点计时器打出的纸带,选出的部分计数点分别记为O、A、B、C、D、E、F,每相邻两计数点间还有四个点未画出,打点计时器使用的是50 Hz的低压交流电,则: ①从打O点到打F点所经历时间为______s ②计数点“C”处的速度为vc=______m/s(结果保留两位有效数字) ③小车的加速度大小为______ m/s2(结果保留三位有效数字) 三、解答题:4小题,共40分,解答题应写出必要的文字说明、重要的理论依据和方程。 15.(8分)物体做匀加速直线运动,初速度为v0=2m/s,加速度a=0.5m/s2,求: (1)前4s的位移和前4s的平均速度大小; (2)第4秒内的位移大小。 16.(8分)传闻牛顿坐在苹果树下,苹果落到了他头上,他突发灵感总结出了万有引力定律,科学家们对现象的观察和思考是值得我们学习的。苹果树树干部分高1.8m,由于扰动,苹果从树冠顶端自由下落,测知苹果经过树干所用的时间为0.2s,重力加速度g=10m/s2, 苹果下落过程中的阻力不计,求: (1)树冠部分的高度; (2)苹果落地时的速度大小。 17、(10分)如图所示,物体A重为40N,物体B重为20N,A与B、B与地面间的动摩擦因数均为0.25。当用水平力F向右匀速拉动物体A时,求: (1)B物体所受的滑动摩擦力的大小和方向; (2)拉力F的大小。 18.(14分)甲乙两车在同一平直公路上行驶,甲车在前以12m/s的速度匀速行驶,乙车在后以8m/s的速度匀速行驶。当两车相距32m时,甲车开始刹车,做加速度大小为1m/s2的匀减速直线运动。求: (1)相遇前两车间的最大距离; (2)经多少时间乙车可追上甲车。 2020—2021学年上学期高一期中考试物理试题答案 一、选择题:共12小题,每小题4分,共48分 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B B C D A D C C AC CD AD CD 第II卷(非选择题) 二、实验题:每空2分,共12分。 13.(1) 12.5 、(2) 4 14. (1) AB 、(2)① 0.6 ② 0.68 ③ 1.60 三、解答题:4小题,共40分,解答题应写出必要的文字说明、重要的理论依据和方程。 15(8分)【答案】(1)12m,3m/s (2)3.75m 16(8分)【答案】(1)3.2m; (2)10m/s。 (1) 苹果从树冠顶端自由下落,设树冠部分的高度为,下落树冠部分时间为,树干部分高为,下落时间为,苹果经过树干时的初速度为,末速度为,根据自由落体运动规律有 解得=0.8s,=1.0s 根据自由落体运动位移公式有 代入数据解得=3.2m 树冠部分的高度是3.2m。 (2) 根据自由落体运动速度公式有 =10m/s 苹果落地时的速度大小是10m/s。 17(10分)【答案】(1)5N,水平向右 (2)20N (1)对B受力分析如图 A向右匀速运动时,B在绳子牵引下仍静止 有, 方向:水平向右 (2)对A受力分析如图 由牛顿第三定律得 而 故,F=20N 18(14分)(1)40m;(2)13s (1)两车距离最大时乙车的速度与甲车的速度相等,即: 因为甲车做匀变速运动,则:  得:   乙车前进的距离为:? 甲车前进的距离为:   所以两车的最大距离为: (2)甲车刹车的时间: 甲车刹车的位移: 这段时间内乙车的位移为: ,此时乙还未追上甲车 因此追上时,乙车的总位移: 10

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 355.5KB
  • ID:6-8221472 江苏省苏州市陆慕高级中学2021届高三物理上学期期中调研考试试题PDF含答案

    高中物理/期中专区/高三

    1

    • 2020-11-23
    • 下载0次
    • 13830.32KB