欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.77.252)
学科导航 >
个人主页

作者信息

浓夭淡久

资源 文章 汇编
  • ID:8-7097570 2020中考历史时政热点:新冠肺炎疫情考点大解析(共39张PPT)

    初中历史/中考专区/二轮专题

    (共39张PPT) 新冠肺炎疫情考点 大解析 爆发于2019年末的新冠肺炎疫情,是 新中国成立以来在我国发生的传播速度最快 感染范围最广,防控难度最大的一次重大突 发公共卫生事件。 到目前为止,在党和政府的强有力领导 下,在全国人民的积极配合下,我们已经取 得了很大的阶段性的胜利。 时政热点 考点剖析 此次疫情爆发于武汉,施虐于全国,之 后全世界很多国家也相继爆发,成为了全球 性公共安全问题。今年的中考和高考一定会 作为重要考点与历史相结合去考察。 我们的历史教材中与武汉、疫情等相关 的知识点非常多,与之相联系的知识点会更 多。因此,我们要把它作为一个专题加以梳 理。 考点链接(1) 在本次新冠肺炎的治疗中,党和政府非 常重视中医药在防治中的作用,并且也取得 了非常好的效果。 由此新闻背景,我们马上就可以联想到 我国“( )”。 古代医学成就 春秋战国时期 医学家 诊断 方法 他总结的( )四种诊断方法 一直被中医沿用。 西汉 时期 医学 著作 《 》 ----(战国时问世,西汉时编订) 历史 地位 我国现存较早的中药医学文献, 奠定了我国医学的理论基础 古代医学成就 东汉 末年 医学家 叫做( ) (他是中医临床理论体系的开拓者)被称为( ) 医学 著作 《 》 影响 发展了中医学的而理论和治疗方法,总结了各种疾病的症候,提出在诊断上要辩证的分析病情; 提出“ ”理论,提倡预防疾病 医学家 ( ) 医学 特长 擅长外科手术,发明了( ),编创了( ) 古代医学成就 唐朝 医学家 孙思邈被称为“药王” 明朝 医学家 ( ) 医学著作 《 》 在本次新冠肺炎的治疗中,到目前为止 中医发挥了巨大的作用,但是国外,也包括 国内的很多人对中医治疗持有偏见、怀疑 甚至否定的看法。中医属于我们中华民族传 统文化的一部分,这种怀疑否定传统文化的 声音在中国近代史中出现过, 出现在( ) 新文化运动的消极影响 新文化运动对(中国传统文化)的看法有一定的(片面性)。 因此我们对待传统文化和外来文化正确 的态度应该是( ) 在本次新冠肺炎在武汉爆发后,医生成 为了“最美逆行者”,涌现出了“李文亮医 生、钟南山医学院士、李兰娟医学院士“等 很多可爱的医生专家,媒体上形容他们用词 最多的就是“仁医仁术”。 看到“仁”字,我们马上会想到我国古 代的思想家孔子,进而联想到“百家争鸣” 考点链接(2) 由此新闻背景,我们马上就可以联想到 我国“( )”。 时期 人物 著作 思想主张 儒家 春秋鲁国人 孔子 儒家 学派 创始人 《 》由 ( ) 编写 记录 孔子的言论 核心思想 核心思想是“ ”, 它提出“ ” 即要有爱心和同情心。 将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。 政治主张 ①推崇西周制度; ②主张以德治国,要求统治者爱惜民力,体察民意; ③反对苛政。(苛政猛于虎也) 教育思想和 成就 创办私学,打破贵族和王室垄断教育的局面 教育思想------ ①主张有教无类, ②注重道德教育和文化知识教育, ③总结和发现了许多教育规律, ④提出一系列教学原则和方法。 时期 人物 著作 思想主张 儒家 战国 《 》 ①主张实行 ,要求统治者不要过分盘剥人民; ②提出“民为贵、社稷次之、君为轻”的思想。 ③反对一切非正义战争 战国 荀子 ——— 主张实行礼治, 明确尊卑等级, 以维系社会秩序 西汉 提出(“ ”) 把儒家学说立为正统思想。 时期 人物 著作 思想主张 道家 春秋楚国人 老子(李耳)道家学派创始人 《道德经》或《老子》 ①万事运行有其自然法则,人应顺其自然; ②世间的事物都有对立面,对立的双方能相互转化。(例如塞翁失马) ③老子善于从正反两面思考问题 ④政治上主张:无为而治,人们与世无争,天下就太平 战国 庄子 ——— 强调治国要顺应自然和民心,人生应追求精神自由,要保持独立人格 墨家 战国 墨子 《墨子》 ①他主张”兼爱”和“非攻”:要求人们互爱互利,反对各国相互攻伐兼并,残害生命。 ②他还提出要选贤能的人治理国家,并批判贵族的奢侈生活,提倡节俭。 法家 战国 韩非子 《韩非子》 主张君主治国要靠法令、权术和威势,以使臣民慑服他反对空谈仁义,强调依法治国,树立君主权威,建立中央集权专制统治。 百家争鸣影响 促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。 在本次新冠肺炎在武汉爆发后,医生成 为了“最美逆行者”,涌现出了“李文亮 医生、钟南山医学院士、李兰娟医学院士“ 等很多可爱的医生专家。 考点链接(4) (1)默默奉献、勇于牺牲的精神。 (2)大无畏的英雄主义精神。 (3)坚定信念、大爱无私的精神。 (4)奋勇向前、冲锋陷阵的精神。 (5)艰苦奋斗、无怨无悔的精神。 在本次新冠肺炎非常可怕,但是在中国 共产党的领导下,上至中央,下至地方社区 统一部署,封村封路,加强社区检疫,国家 出动军队援助武汉,十天建成火神山和雷神 山医院,全国各省市派出大量的医务人员援 助湖北,所以,没有中国共产党的坚强领导 战胜新冠肺炎疫情不可想象。 考点链接(5) 在本次新冠肺炎最初是在我国湖北武汉 爆发,然后蔓延到全国。武汉成了疫情最严 重的地区。 我国近代以来,与武汉相关的重大历史 事件非常多,下面我们共同复述一下 与武汉有关的历史。 考点链接(6) 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 知识点 相关知识 在本次新冠肺炎最初是在我国湖北武汉 爆发,然后蔓延到全国。现在韩国、意大利 日本、伊朗、美国相继爆发,愈演愈烈。 在我们国家爆发疫情时,很多国家积极伸出 援助之手,今日当我国疫情得到控制后,我 国也在积极援助其他国家。 由此,我们想到了当今趋势( ) 和( ) 考点链接(7)

    • 2020-03-28
    • 下载2次
    • 3881.5KB
  • ID:8-7097459 人教部编版八年级历史下册知识点总结 文字素材

    初中历史/期末专区/八年级下册

    第一单元 中华人民共和国的成立和巩固 第1课 中华人民共和国成立 一、中国人民政治协商会议 1.时间、地点:1949年9月,北平(今北京)。 2.主要内容 (1)决定成立中华人民共和国,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》(简称《共同纲领》,起临时宪法的作用);(2)选举中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席;(3)决定改北平为北京,作为新中国的首都,以《义勇军进行曲》为代国歌,以五星红旗为国旗,采用公元纪年;(4)决定在北京天安门广场建立人民英雄纪念碑。 3.意义:中国人民政治协商会议的成功召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;为新中国的成立做了重要准备。 二、开国大典——新中国成立的标志 1.时间:1949年10月1日(“国庆节”的由来)。 2.盛况:在天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”升起五星红旗,奏起《义勇军进行曲》,54门礼炮齐鸣28响。随后,举行了盛大的阅兵式和群众游行。 3.新中国成立的意义 (1)国内意义:开辟了中国历史的新纪元,中国人民终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了。 (2)国际意义:壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 三、西藏和平解放 1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判,双方达成了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放。至此,祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。 ★西藏自古以来就是中国的领土,请用史实证明 (1)元朝:设立宣政院,中央政府对西藏正式行使行政管辖。 (2)清朝:顺治帝册封五世达赖为达赖喇嘛;康熙帝册封五世班禅为班禅额尔德尼;雍正帝设立驻藏大臣,加强对西藏地区的管理。 第2课 抗美援朝 背景 (1)1950年,朝鲜内战爆发,美国悍然派兵侵略朝鲜 (2)美国的侵略活动严重威胁中国的安全 (3)朝鲜请求中国政府派兵援助 目的 抗美援朝、保家卫国 概况 (1)时间:1950—1953年 (2)军队:中国人民志愿军(“最可爱的人”) (3)司令员:彭德怀 (4)性质:反侵略的正义战争 (5)著名战役:上甘岭战役 (6)英雄人物:用胸膛堵住敌人机枪射口的黄继光、遵守潜伏纪律壮烈牺牲的邱少云 (7)结果:1953年7月,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得了反侵略战争的胜利 影响(意义) (1)为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境 (2)大大提高了我国的国际地位 抗美援朝精神 高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神等 第3课 土地改革 原因 (1)封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展 (2)广大新解放区的农民强烈要求进行土地改革,获得土地 目的 解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化建设准备条件 概况 (1)时间:1950—1952年底 (2)地区:新解放区 (3)法律依据:1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制(实质仍是一种土地私有制) 结果 到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革 作用(意义) (1)土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2 000多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;使人民政权更加巩固 (2)大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件 ★新中国成立初期,中国共产党和人民政府为巩固新生的政权开展的斗争 (1)1951年,和平解放西藏。 (2)1950年10月至1953年7月,抗美援朝。 (3)1950—1952年底,进行土地改革运动。 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 第4课 新中国工业化的起步和人民代表大会制度的确立 一、第一个五年计划 1.时间:1953—1957年。 2.基本任务:集中主要力量发展重工业(特点),建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 3.成就( “一桥、二铁、三公、四厂”) (1)工业:鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产(四厂)。 (2)交通运输:1957年,武汉长江大桥建成通车(一桥);新建宝成、鹰厦等铁路30余条(二铁);川藏、青藏、新藏公路相继通车(三公)。 4.意义:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 二、人民代表大会制度的确立 1.背景:随着经济建设的发展,我国的民主政治建设也在加紧进行。 2.确立:1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开。主要内容有: (1)大会制定了《中华人民共和国宪法》,是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。这就以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。 (2)大会选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长,决定周恩来为国务院总理。 3.意义:第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。 第5课 三大改造 时间 1953—1956年底 主要内容 对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造 方式 (1)对农业、手工业——建立生产合作社 (2)对资本主义工商业——以公私合营的形式,采取赎买政策(赎买政策实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举) 概况 (1)农业:1955年,全国掀起了农业合作化的高潮;1956年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社 (2)手工业:到1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社 (3)资本主义工商业:1956年初,资本主义工商业的社会主义改造出现了全行业公私合营的高潮 实质 三大改造的基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变 意义 我国初步建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段   ★我国进入社会主义初级阶段的标志:三大改造的基本完成(1956年底)。 第6课 艰辛探索与建设成就 一、在探索中曲折前进 1.中共八大(良好开端):1956年在北京召开,分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民主要的任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。这次大会后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。 2.“大跃进”和人民公社化运动(严重失误):1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。接着,全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动。 3.国民经济的调整:1959年至1961年,我国的国民经济发生严重困难。为克服困难局面,中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施。到1965年,国民经济调整任务基本完成。 二、“文化大革命” 1.时间:1966—1976年。 2.概况:学校停课、工厂停工“闹革命”,一些党政机关受到冲击,大批领导干部和知识分子遭到批判揪斗,民主与法制受到践踏,社会和生产秩序陷于混乱。国家主席刘少奇被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案。 3.影响:“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大损失。 三、建设成就 1.全面建设社会主义时期 (1)武汉、包头两大钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田建设起来。到1965年,我国实现原油和石油产品全部自给。新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。我国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素,居世界领先地位。 (2)模范人物:大庆石油工人“铁人”王进喜、党的好干部焦裕禄、解放军好战士雷锋。 2.“文化大革命”期间:1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星;1973年,我国在世界上首次培育成功强优势的籼型杂交水稻。 第三单元 中国特色社会主义道路 第7课 伟大的历史转折 一、中共十一届三中全会 1.时间、地点:1978年12月,北京。 2.主要内容 (1)思想上:冲破长期“左”的错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针。 (2)政治上:果断结束“以阶级斗争为纲”,做出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (3)组织上:实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。 3.意义:中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。 二、拨乱反正 1.时间:十一届三中全会以后。 2.表现:“文化大革命”中受到迫害的各级干部陆续得到平反,受到打击、迫害的民主人士和知识分子等也恢复了名誉。1980年,为刘少奇恢复名誉,使新中国成立以来历史上最大的冤案得到平反。 3.完成:1981年,中共十一届六中全会通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。 ★辛亥革命、中华人民共和国成立和社会主义制度以及改革开放被称为20世纪中国的三次历史性巨变。 第8课 经济体制改革 ★1978年十一届三中全会后,我国对内进行改革,对外实行开放。 一、家庭联产承包责任制 1.概况:十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革首先从农村开始。1978年,安徽凤阳小岗村农民首先实行分田包干到户,自负盈亏。到1983年,家庭联产承包责任制已基本在全国农村普遍实行。 2.意义:激发了农民的劳动热情,带来了农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高;农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。 二、城市经济体制改革 1.主要内容 (1)把原来单一的公有制经济,变为公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 (2)对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制。 (3)实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。 2.重点:国有企业改革。 3.中心环节:增强企业活力。 4.意义:大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。 三、社会主义市场经济体制 1.1992年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。 2.1993年,中共十四届三中全会指出,社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。 ★新中国成立以来,我国农村生产关系经历的四次变革和调整 土地改革(1950—1952年)→三大改造时期的农业合作化(1953—1956年)→人民公社化运动(1958年开始)→家庭联产承包责任制的实行(1978年开始)。 第9课 对外开放 目的 引进侨资、外资,引进先进技术和管理经验,进行社会主义现代化建设 步骤 (1)经济特区的建立:1980年,在广东的深圳(对外开放的“窗口”)、珠海、汕头和福建的厦门兴办4个经济特区;1988年,海南岛经济特区建立 (2)沿海开放城市:1984年,开放了大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海城市 (3)沿海开放经济区:1985年,把长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角地区开辟为沿海经济开放区,随后扩展到辽东半岛、山东半岛及其他沿海地区的一些市县 (4)进一步发展:1990年,上海浦东开发区建立起来 (5)内地:1992年,相继开放重庆、武汉等沿江城市,以及满洲里、昆明等边境或内地省会城市 格局 经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地 特点 全方位、多层次、宽领域 加入世界 贸易组织 2001年12月,中国成为世界贸易组织的成员,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间 第10课 建设中国特色社会主义 1.邓小平理论指导地位的确立 中共十二大(1982年) 提出建设有中国特色的社会主义 中共十三大(1987年) 主要内容:系统阐述社会主义初级阶段理论;提出党在社会主义初级阶段的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放(即“一个中心,两个基本点”) 邓小平南方谈话(1992年) (1)主要内容:强调党的基本路线要管一百年,动摇不得;社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;计划和市场都是经济手段;改革开放胆子要大一些,要敢于试验;要抓住时机,发展自己,关键是发展经济;发展才是硬道理。 (2)意义:进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远影响 中共十四大(1992年) 提出必须用邓小平建设中国特色社会主义理论武装全党 中共十五大(1997年) 邓小平理论被确立为中国共产党的指导思想 2.“三个代表”重要思想:2002年,中共十六大把“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。 3.科学发展观:2012年,中共十八大把科学发展观确立为中国共产党的指导思想。 4.习近平新时代中国特色社会主义思想:2017年,中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。 第11课 为实现中国梦而努力奋斗 一、中国梦宏伟蓝图 1.提出:2012年11月,习近平提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” 2.内涵:2013年,习近平在十二届全国人大一次会议上当选为国家主席。在会上,他深刻阐述了中国梦的宏伟蓝图,强调中国梦就是要国家富强、民族振兴、人民幸福。 3.“两个一百年”奋斗目标:到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。 二、“四个全面”战略布局 1.内容:以习近平同志为核心的党中央,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。 2.意义:“四个全面”战略布局是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南。 三、新发展理念 2015年10月,中共十八届五中全会提出要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。这一理念回答的是中国当前最为紧迫的现实问题,关系我国发展全局和未来前景。 四、经济建设取得重大成就 1.表现:改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得巨大成就。中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程。 2.意义:综合国力的持续增强,使中国在实现国家重大战略发展目标、主办国际盛会、应对突发事件、战胜重大自然灾害等方面具备了雄厚的物质基础和精神力量。 第四单元 民族团结与祖国统一 第12课 民族大团结 一、民族区域自治制度 1.含义:在国家统一领导下,在各少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的自治区域和自治机关,依法自主管理本民族、本地区的内部事务,行使自治权。 2.地位:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。 3.五个民族自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。 4.意义:实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大的意义,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。 二、共同繁荣发展 1.新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行民主改革和社会主义改造。 2.国家采取许多优惠政策,加强少数民族地区的经济建设。 3.国家重视少数民族文化的保护与发展,尊重各少数民族的宗教信仰和风俗习惯。 4.20世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。2006年,青藏铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系。国家还实施了旨在推动边疆地区少数民族地区加快发展的兴边富民行动。 第13课 香港和澳门回归祖国 一、“一国两制”的构想 1.含义:在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,台湾、香港和澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。 2.提出:邓小平在改革开放的新时期提出。(注意:“一国两制”构想首先是针对台湾问题提出来的,首先在香港问题上得到应用) 3.地位:“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。 二、香港和澳门回归祖国 1.香港回归:1842年,英国通过《南京条约》割占香港岛。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权。 2.澳门回归:1553年(明朝),葡萄牙殖民者攫取了在我国广东澳门的居住权。1999年12月20日,中国恢复对澳门行使主权。 3.意义:标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步。 港澳回归的原因:①香港、澳门自古以来就是我国领土不可分割的一部分;②我国经济的迅速发展和综合国力的不断增强;③“一国两制”伟大构想的提出;④实现祖国统一是历史发展的趋势。 第14课 海峡两岸的交往 ★台湾的历史 ①三国时,吴国派卫温率领船队去夷洲,加强了台湾与内地的联系。②元朝时,设澎湖巡检司,管理台湾事务。③1662年,郑成功从荷兰手中收复台湾。④1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省,加强了台湾与内地的联系。⑤1895年,通过《马关条约》,日本割占台湾。⑥1945年,抗日战争胜利,台湾回归祖国。⑦1949年,国民党战败,退往台湾,从此造成了台湾和祖国大陆的分离。 一、新中国成立以来,党和政府为了解决台湾问题提出的方针政策 1.新中国成立初期:明确提出要解放台湾。 2.20世纪50年代中期:确立了争取用和平方式解放台湾的思想。 3.改革开放以后:确立了和平统一祖国的大政方针,并形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针。 4.1995年1月,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。 二、海峡两岸的交往 1.从1979年开始,中国人民解放军停止对金门和马祖的炮击,中央人民政府倡议海峡两岸直接实行通邮、通航、通商,海峡两岸局势逐步走向缓和。 2.1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸同胞近40年的隔绝状态被打破。 3.“九二共识”:1990年,台湾成立了海峡交流基金会;1991年,祖国大陆成立了海峡两岸关系协会。1992年,两会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识(即“九二共识”)。 4.胡锦涛会见连战:2005年,中国国民党主席连战率“和平之旅”访问团访问中国大陆。胡锦涛会见连战一行。双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”,主张台海和平稳定。 5.习近平与马英九会面:2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面。这次会面是1949年以来两岸领导人的首次会面。 6.2008年11月,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议。随后,两岸同时举行“三通”启动仪式,两岸关系取得重大进展。 【对我国解决台湾问题的看法】 (1)从历史角度来看,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。 (2)从民族角度来看,海峡两岸同胞同根同源,血脉相连,完成祖国的统一大业是中华民族的共同心愿。 (3)从现实角度来看,海峡两岸日益密切的经济、文化交流,符合两岸人民的共同利益。 (4)从可行性来看,香港、澳门的回归和回归祖国后的持续繁荣为解决台湾问题提供了范例。 【阻碍祖国统一的因素】“台独”势力的分裂活动;国际反华势力的破坏和干涉等。 【为实现祖国和平统一应做出的努力】 1.我国政府应继续推动两岸之间的交流与合作。 2.台湾当局应顺应历史发展潮流,彻底放弃“台独”主张。 3.青少年应自觉维护国家统一,坚决反对分裂祖国的行为,努力学习,为祖国的发展做出贡献。 第五单元 国防建设与外交成就 第15课 钢铁长城 一、陆、海、空军的建设 1.陆军:经过几十年的发展,我国陆军的现代化水平大大提高,发展成多兵种的现代化部队。 2.海军 (1)在新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军建立。新中国成立后,又相继建立了东海、南海和北海舰队。 (2)1971年,我国自行研制的导弹驱逐舰,完成了多次科学试验和对外出访任务。接着,海军装备了我国自己制造的核潜艇。 (3)2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。 3.空军:人民空军是在陆军的基础上建立起来的。20世纪50年代初,我国空军部队刚刚诞生就经历了抗美援朝战争的考验。1956年,我国仿制成功歼-5型歼击机。改革开放以来,我国自行研制和引进了一批新型飞机,空军的现代化建设有了新的飞跃,成为保卫祖国领空的钢铁卫士。 二、导弹部队的发展 1966年,中国组建第二炮兵部队。它是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。2015年,第二炮兵部队更名为火箭军。 三、新时代强军之路 1.古田会议:2014年,全军政治工作会议在福建古田召开,强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。 2.五大军种:陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队。 3.五大战区:东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。 4.新格局:军委管总、战区主战、军种主建。 第16课 独立自主的和平外交 第17课 外交事业的发展 新中国成立后,我国奉行独立自主的和平外交政策。 20世纪 50年代 1953年,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则①内容:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处②影响:在国际上产生了深远影响,成为处理国与国之间关系的基本准则 1954年,参加日内瓦会议,这是中国第一次以世界五大国之一的身份参加的一次国际会议 1955年,参加万隆会议。周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功 20世纪 70年代 1971年10月,第26届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利 中美关系的发展:①1971年,基辛格秘密访华;②1972年,尼克松访华,中美双方在上海签署了《联合公报》,中美关系开始走向正常化;③1979年,中美正式建立外交关系 中日建交:1972年,田中角荣访华,中日两国正式建立外交关系 改革 开放 新时期 改革开放以后,中国继续奉行独立自主的和平外交,坚持在和平共处五项原则的基础上,同其他国家发展友好合作关系,形成了全方位、多层次、立体化的外交布局。中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用 【我国外交取得辉煌成就的原因】 1.新中国成为独立自主的国家。 2.中国采取积极灵活的外交政策,奉行独立自主的和平外交政策和贯彻和平共处五项原则。 3.我国综合国力和国际地位的不断提高(主要原因)。 4.我国外交家的努力和智慧。 第六单元 科技文化与社会生活 第18课 科技文化成就 一、从“两弹一星”到漫步太空 1.“两弹一星” (1)1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。 (2)1966年,我国第一次成功进行了发射导弹核武器的试验。 (3)1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。 (4)1970年,我国第一颗人造地球卫星——东方红一号发射成功,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。 2.航天成就 (1)1999年11月,我国成功发射第一艘无人飞船神舟一号,成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。 (2)2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船飞行获得成功。我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。 (3)2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。 二、杂交水稻与青蒿素 1.杂交水稻:20世纪70年代,袁隆平成功培育出籼型杂交水稻,为保障我国的粮食安全、解决世界性饥饿问题做出了巨大贡献。他是我国首届最高科学技术奖、第一个特等发明奖的获得者,被称为“杂交水稻之父”。 2.青蒿素:20世纪70年代初,中国药学家屠呦呦领导科研团队发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法,对人类生命健康事业做出了巨大贡献。她获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。 三、文化事业的发展 1.1956年,毛泽东提出了“百花齐放”“百家争鸣”的方针,文化领域出现了繁荣景象。当时的优秀作品有长篇小说《红岩》《青春之歌》、话剧《茶馆》、音乐舞蹈史诗《东方红》、电影《英雄儿女》《林则徐》等。 2.中共十一届三中全会后,我国的文化事业进一步发展。2012年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。 第19课 社会生活的变迁 一、日常生活的变化 改革开放以来,城乡居民收入不断增长,人们的衣食住行和生活方式发生了很大的变化。 1.改革开放前:买衣服要凭布票,且数量有限,色彩和样式也很单调;人们的饮食结构比较单一,有些农村甚至没有解决最基本的温饱问题;人们的居住条件较差。 2.改革开放后:随着物质的丰富和思想观念的解放,人们的衣着变得丰富多彩起来,服饰成为人们显示风度、展现个性的方式;人们不但能“吃饱”,而且还要“吃好”,讲究营养均衡,粗细搭配,绿色食品等科学卫生的概念也日益深入人心;人均住房面积扩大,室内装修和居住环境也有了明显的改善;休闲娱乐成为人们日常生活的一部分,人们开始注重和享受文化、旅游等多种休闲生活,生活方式发生了很大变化。 二、交通、通信的不断发展 1.交通:新中国成立后,国家投入巨额资金改善交通条件。截至2010年底,中国的铁路营运里程已居世界第二位。高速公路里程已居世界前列。中国已成为世界民航大国。铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,已形成综合交通运输网。 2.通信:如今,我国的电信网络规模和用户数均居全球第一。我国的互联网虽然起步较晚,但发展迅速,中国网民规模不断扩大,互联网普及率越来越高。通信事业的发展使信息传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。 关闭Word文档返回原板块。 24

    • 2020-03-28
    • 下载0次
    • 311KB
  • ID:8-7097452 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 单元复习课件(42张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索/本单元综合与测试

    (共42张PPT) 人教部编版八年级历史下册 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 复习课件 1953 1954 1956 1966 1976 制度确立 道路探索 三大改造 一届人大 大跃进 总路线 文革 社 会 主 义 1958 人民公社化 调整 54宪法 一五计划 中共八大 单元知识点梳理 粉碎“四人帮” 第4课 工业化的起步和人民代表大会制度的确立 一五计划 背景 新中国成立前夕,我国还是一个落后的农业国。我国的工业水平很低,基础薄弱,而且门类不全,许多重要工业产品的人均拥有量远远低于发达国家 目的与时间 基本任务 成就 作用(意义) 为了有计划地进行社会主义建设 时间:从1953年至1957年 (1)集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础 (2)相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业 (3)相应地培养建设人才 (1)重工业:鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。(2)交通:新建宝成、鹰厦等铁路30余条;川藏、青藏、新藏公路相继通车。1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。 我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 知识点1.一五计划 (53-57) 读 图 成就? 四厂 三路 两铁 一桥 鞍钢 机床 长春一汽 武汉长江大桥 鹰厦 宝成 飞机 新藏 青藏 川藏 意义? 知识点11 一五计划 长春第一汽车制造厂 沈阳第一机床厂 鞍山大型轧钢厂 鹰厦铁路 青藏公路 川藏公路 新藏公路 宝 成 铁 路 第一个五年计划工业建设主要成就 武汉长江大桥 (1957) 典型例题 (2019四川自贡)下图为建国初期我国主要工农业品产量变化柱状图。其中数据发生变化的主要原因是( ) A.土地改革的完成 B.西藏和平解放 C.“大跃进运动”的发动 D.“一五计划”的实施 【解析】本题考查一五计划的成就。依据图片中的时间“1952”和“1957”可知图中数据变化的主要原因是“一五计划”的实施。故选D。 1.(2019年湖北鄂州)如图是小明同学在历史课堂上对某一历史事件做的学习笔记,下列主题最符合笔记内容的是(  ) A.“一五”计划 B.三大改造 C.家庭联产承包责任制 D.国有企业改革 【分析】本题以“小明同学在历史课堂上对某一历史事件做的学习笔记,”为切入点,考查了一五计划相关知识。 【解答】根据材料信息“1953-1957、主要成就长春第一汽车制造、武汉长江大桥”结合所学知识可知,这反映的是一五计划。一五计划的主要成就:1953年底,鞍山钢铁公司大型轧刚厂等三大工程建成投产;1956年,中国第一个生产载重汽车的工厂--长春第一汽车制造厂生产出第一辆解放牌汽车;中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气试飞机;中国第一个制造机床的工厂--沈阳第一机床厂建成投产。交通方面取得的成就:1957年,武汉长江大桥建成;同时修建了川藏、青藏、新藏公路修到“世界屋脊”。 故选:A。 变式训练 2.(2019黔南州)1953~1957 年我国工业产值平均增长的速度达到 18%,农业产值平均每年增长 4.5% 开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,这些成就的取得主要得益于( ) A.土地改革的全面完成 B.“大跃进”运动的开展 C.第一个五年计划的实施 D.人民公社化运动的开展 3.(2018河南)在这场与世界第一工业强国的军事较量中,新中国领导人更坚定了加快国家建设和工业化进程的决心,随后新中国( ) A.实施了“一五”计划 B.进行了国有企业改革 C.制定了“863”计划 D.确立了科技强军的战略 变式训练 C A 知识点2.第一届全国人民代表大会 第一届全国人民代表大会 时间地点 1954年9月、 。 人民代表步入第一届全国人民代表大会第一次会议会场 成果 ①制定了 。 ②选举 为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长。 ③决定 为国务院总理。 意义 第一届全国人民代表大会的召开标志着人民代表大会制度作为中华人民共和国 政治制度的正式确立。这是中国政治制度的一次伟大变革。 工业化起步和人民代表大会制度的确立(1954年《中华人民共和国宪法》) 北京 《中华人民共和国宪法》 毛泽东 周恩来 根本 1954年9月21日《人民日报》报道:“(20日)下午五时五十五分,执行主席宣布表决结果:投票数共一千一百九十七张,同意票一千一百九十七张。这时,全场欢腾,全体起立,为这个伟大文献的诞生而热烈欢呼。”制定这部“文献”的会议( ) A.是中国人民政治协商会议第一届全体会议 B.选举刘少奇为中华人民共和国主席 C.选举朱德为国务院总理 D.标志着人民代表大会制度的形成 · 【解析】A项是1949年3月,与题干时间不符;B项是1949年9月,与题干时间不符;由题干中“1954年”“投票数共一千一百九十七张,同意票一千一百九十七张”,结合所学知识可知当时召开第一届全国人民代表大会,广大人民获得选举权,C项正确。D项是1956年,与题干时间不符。 本题解题的关键是时间“1954年”“投票数共一千一百九十七张,同意票一千一百九十七张”结合所学知识可知考查我国的全国人民代表大会。 典型例题 C 1.(2018山西)一年一度的“两会”是我国政治生活中的大事,见证了中国特色社会主义民主政治的发展与完善。中华人民共和国成立后召开的第一届全国人民政治协商会议和第一届全国人民代表大会分别制定和颁布了( ) A.民族区域自治制度、第四部《中华人民共和国宪法》 B.《共同纲领》、第一部《中华人民共和国宪法》 C.《共国纲领》、《中华人民共和国环境保护法》 D.民族区域自治制度、《中华人民共和国义务教育法》 2.(梧州中考)它是中国第一部社会主义类型的宪法,以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度……为社会主义民主政治建设奠定了基础。“它”颁布于(  ) A.第一届全国政协会议 B.第一届全国人民代表大会 C.中共十一届三中全会 D.中共十八届一中全会 变式训练 B B 知识点3.1954年《中华人民共和国宪法》 1954年《中华人民共和国宪法》 背景 随着经济建设的发展,民主政治建设也加紧进行。 《中华人民共和国宪法》精装本封面 制定 1954年9月第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,制定了《中华人民共和国宪法》。 内容 ①宪法规定,我国坚持 ,坚持社会主义道路。 ②中华人民共和国的一切权力属于 ,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会(即国家的性质是人民民主专政;国家的根本政治制度是人民代表大会制度。 地位 我国 的宪法,也是我国有史以来 的宪法。 意义 以国家根本大法的形式确定了 。 工业化起步和人民代表大会制度的确立(1954年《中华人民共和国宪法》) 人民民主专政 人民 第一部社会主义类型 真正反映人民利益 人民代表大会制度 (2019贵州铜仁)1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重举行,会议通过了《中华人民共和国宪法》,取代已经完成历史使命的《共同纲领》。宪法的颁布实施,为全国人民指明了一条清晰的、明确的通往社会主义的道路,有力地推动了社会主义建设事业的发展。材料主要说明( ) A.《共同纲领》具有国家临时宪法的作用 B.社会主义制度在我国正式确立 C.《中华人民共和国宪法》具有里程碑意义 D.《中华人民共和国宪法》是新中国成立后制定的第一部法律 · 典型例题 C 1.第一届全国人民代表大会制定的《中华人民共和国宪法》公布前,曾有1.5亿人民参加讨论,提出118万条修改和补充意见,这充分说明( ) A.这是中华人民共和国第一部社会主义类型的宪法 B.它充分体现了人民的意志 C.它是由全国人民代表大会制定的 D.它是我国社会主义建设的保证 2.1954年宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。”“中华人民共和国的一切权利属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这部宪法的特点是 ( ) ①坚持人民民主专政 ②坚持四项基本原则 ③坚持社会主义道路 ④坚持科学发展观 A.①②        B.①③ C.②③        D.②④ 变式训练 B B 新中国民主政治建设 背景 土地改革以后,农民分到了土地,农业生产有了恢复和发展,但农产品仍满足不了国家工业化建设的需要 时间 农业 方式 原则 阶段 经历了由农业互助组、初级农业生产合作社到高级农业生产合作社三个阶段 结果 1955年,全国掀起 的高潮。1956年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社 手工业 农业合作化运动,推动了手工业的社会主义改造。 年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社 1953—1956年底 把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路 第5课 三大改造 知识点1.农业、手工业合作社 自愿互利 农业合作化 1956 资本主义工商业 公私合营 结果 1956年初,资本主义工商业的社会主义改造出现了全行业公私合营的 赎买政策 结果(完成) 意义 缺点 改造工作的后期,也存在着要求 、工作过粗、改变过快 从 开始,国家对 的社会主义改造,逐步发展为企业的公私合营,公私双方共同经营企业,公方代表居于 地位 国家对资本家占有的生产资料实行 ,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举 到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了 向社会主义 的转变 社会主义基本制度在我国建立起来,这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入 。 第5课 三大改造 知识点2.资本主义工商业改造 资本主义工商业 1954年 领导 高潮 赎买政策 生产资料私有制 公有制 社会主义初级阶段 过急 社会主义改造 目的:建立社会主义的基本制度 主要内容:三大改造 (农业、手工业、资本主义工商业) 实质:将生产资料的私有制 改造为 社会主义的国家所有制(国有制)或集体所有制 公有制 学 史 可 以 明 智 土地改革 地主 农民 个体 个体 私有制 私有制 (主人变,性质不变) 农业的社会主义改造 农民 农业生产合作社 个体 集体 私有制 公有制 (主人变,性质变) 学 史 可 以 明 智 生产资料私有制变为公有制 1956年底,对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着我国 A、结束了半殖民地半封建社会 B、彻底废除了两千多年的封建地主土地所有制 三 大 改 造 农业 手工业 资本主义工商业 农业生产合作社 手工业生产合作社 公私合营 赎买政策 20世纪以来,中国社会经历了三次历史巨变,第二次巨变是中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立。与这两件大事相关的年代分别是: A、1949、1951 B、1949、1952 C、1949、1954 D、1949、1956 土地归集体所有 √ √ 社会主义制度确立 难点突破 手工业 资本主义工商业 农业 行业 时间 53-56 53-56 54-56 方式 合作社 合作社 实质 生产资料______向社会主义______过渡 意义 _________制度在过我建立起来,是中国历史上最深刻的____。从此进入社会主义________。 公私合营 私有制 公有制 赎买 社会主义 变革 三大改造 (1953-1956) 初级阶段 难点突破 (株洲中考)八年级 2 班围绕“1950 年开始的土地改革运动和改革开放后实行的家庭联产承包责任制的相同点”进行合作学习。经过讨论展示了如下结论,不正确的是( ) A.都促进了农村生产力的发展 B.都解决了农民的土地所有权问题 C.都调动了农民的生产积极性 D.都是对我国农村生产关系的调整 ` 典型例题 B 1.(2019包头)在中国百年现代化历程中,私营企业在 1956 年集体消亡,这独一无二的历史现象是最彻底的“国进民退”,私营企业“集体消亡”的原因是( ) A.对资本主义工商业进行改造 B.全国开展的土地改革运动 C.社会主义经济体系基本建立 D.农业生产合作社迅速发展 2.(2019荆门)中国共产党成立与中国社会主义基本制度的初步建立,是 20 世纪中国的两件大事,这两件大事分别发生在( ) A.1921 年,1949 年 B.1927 年,1956 年 C.1936 年,1949 年 D.1921 年,1956 年 变式训练 A D 3.[2018·聊城]下图反映了某时期我国公私经济成分的比例情况。这种情况出现的主要原因是 (  ) A.土地改革的完成 B.三大改造的完成 C.人民公社化运动的开展 D.“大跃进”运动的开展 变式训练 B 全面探索十年(1956-1966) 1956年 中共八大召开,社会主义建设良好开端 1976年 1966年, 文革开始 1958年 大跃进和 人民公社化运动 粉碎江青反革命集团,文革结束 全面探索十年和文革十年 (1956-1976) 1971年 粉碎林彪反革命集团 1961年 八字调整方针 文革十年 第 知识点1.中共八大及八大二次会议 中共八大(良好开端) 时间 年。 内容 根据社会主义基本制度已经在我国建立起来的新形势,大会分析了当时国内的 ,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的 变为先进的 。 影响 中国开始全面的大规模的社会主义建设。 国民经济严重困难 背景 ①1958年, 提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的 。 ②接着,全国掀起了“ ”的高潮和 。 原因 ①急于求成,忽视了 。 ②当时自然灾害严重等。 表现 1959年至1961年,我国的国民经济发生严重困难。 调整 为克服困难局面,中共中央提出“ ”的八字方针,于1961年初开始实施。 结果 到 年,国民经济调整的任务基本完成,工农业生产得到 ,呈现出物价稳定、市场繁荣的新面貌。 第6课 艰辛探索与建设成就 1956 主要矛盾 农业国 工业国 中共八大二次会议 总路线 大跃进 人民公社化运动 客观的经济规律 调整、巩固、充实、提高 1965 恢复和发展 ①表现:工业上,大炼钢铁;农业上,虚报产量 ②后果:加上当时自然灾害严重等因素,1959至1961 年,我国的国民经济发生严重困难 ③评价:反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后状 况的愿望,但急于求成,忽视了客观的经济规律 知识点2.“大跃进”和人民公社化运动 “为生产1070万吨钢而奋斗”——1958年国庆节,天安门前由钢铁工人组成的游行队伍。当年8月,中共中央在北戴河召开政治局扩大会议,从此全国掀起疯狂的全民大炼钢铁运动 尊重客观规律;实事求是,从实际出发。 经验教训   “大跃进”的主要表现为大办工业、农业, 片面追求经济发展的高速度。    “大跃进”   这种完全违反客观经济规律的盲目蛮干, 不但会造成人力、物力的巨大浪费,而且使国 民经济比例严重失调。 结 果 人民公社化运动 人民公社化运动错误地认为社会主义的所有制形式是越大越公越好,在生产关系的变革上盲目求快求纯。 结 果 人民公社化运动严重脱离我国国情,脱离农村生产力水平和广大群众与干部的觉悟 程度,挫伤了他们建设社会主义的积极性。 诺贝尔文学奖获得者莫言在斯德哥尔摩的演讲中说:“我记忆中最早的一件事,是提着家里唯一的一把热水壶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛,一天没敢出来。”这里的“公共食堂”与下列哪一事件有关?( ) A.实施第一个五年计划 B.“大跃进”运动 C.人民公社化运动 D.“文化大革命” 典型例题 C 1.1949—1965 年,安徽省宁国县人口自然变动呈多峰型增长。能够正确反映该县这一时期人口变动的选项是( ) 变式训练 B B 2.(2019山东济南莱芜)下表中我国农业产量发生重大变化的主要原因是( ) A.抗美援朝对中国经济的影响 B.“大跃进”和人民公社化运动的开展 C.自然灾害的不断发生 D.“文化大革命”的发动 知识点3.“文化大革命” 考点3 “文化大革命” 原因 ①20世纪60年代中期,毛泽东认为党和国家面临着资本主义复辟的危险,他强调“ 为纲”,想通过发动“ ”来防止 复辟。 ②党内的 不够完善。 起止时间 年。 开始标志 1966年,中共中央政治局扩大会议通过 过程 ①民主与法制受到践踏,社会和生产秩序陷于混乱,国家主席 被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案。 ②老一辈革命家进行了针锋相对的斗争,遭到压制和打击,周恩来和许多干部坚持党和国家的日常工作。 ③“ ”:1971年9月13日,策动反革命政变未遂的林彪等人外逃,在蒙古人民共和国温都尔汗机毁人亡。 被粉碎。 ④江青反革命集团的覆灭:1976年9月,毛泽东逝世后,江青反革命集团加紧夺取党和国家最高领导权的阴谋活动。10月, 等代表中央采取断然措施,一举粉碎江青反革命集团,结束了长达十年之久的“文化大革命”。 影响 “文化大革命”给党、国家和各族人民带来中华人民共和国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失。 以阶级斗争 文化大革命 资本主义 民主和法制 1966—1976 《中国共产党中央委员会通知》 刘少奇 九一三事件 林彪反革命集团 华国锋、叶剑英 (2018河北)右图是“文化大革命”时期的一张毕业证影印件。图中框定的四处信息中,不具备这一时期鲜明时代特征的是( ) 典型例题 C 1.(2019辽宁营口)高考的内容有时会反映出政治的方向。1977年的某市高考作文题目是《在抓纲治国的日子里》,但这个“纲”在1978年底被果断停止使用。题目中的“抓纲”是指( ) A.以经济建设为纲 B.以阶级斗争为纲 C.以文化建设为纲 D.以思想建设为纲 变式训练 B D 2.(2019贵州铜仁)服装是过去岁月留下的化石。晚清时期流行长袍马褂,民国时期流行中山装,新中国初期流行列宁装,“文革”时期流行军装,新时期的服装则多种多样,注重美观以及个性展现。据此判断以下说法最合理的是( ) A.服装的演变说明制衣技术在不断进步 B.不同时代流行不同的服装主要是因为审美意识的不同 C.服装是体现人们审美意识和展现个性的物品 D.过往历史的社会意识体现在人们的着装之中 知识点4.建设成就、英雄模范 建设成就 全面建设社会主义时期 工业 ①建成 两大钢铁基地; 、胜利油田、大港油田开发建设成功,到1965年我国实现了原油和石油产品的全部自给。 ②工业布局有了明显改善,原有的沿海工业基地得到加强,广大内地也新建了不同规模的现代工业。 ③新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。 尖端科技 ①原子弹和导弹的研制取得突破。 ②我国首先完成了 交通 鹰厦、包兰、兰青、兰新、川黔等铁路建成通车,福建、宁夏、青海、新疆第一次通火车。 意义 我国初步形成了 的工业体系和国民经济体系。 “文化大革命”期间 成就 ①1967年 爆炸成功。 ②1968年我国自行设计建造的 建成通车。 ③1970年4月,我国成功发射第一颗人造地球卫星 ④1973年,我国在世界上首次培育成功强优势的 英雄模范 王进喜 中国石油工人的光辉典范,中国工人阶级的先锋战士。在大庆石油会战中,为我国的石油工业作出了突出贡献,被誉为“铁人”。以 为代表的工人阶级的艰苦创业精神,被誉为“ ”精神。 焦裕禄 河南省兰考县的县委书记,他带领全县干部群众与自然灾害进行顽强的斗争,被誉为“ ”,被人民称颂为“ ”。 雷锋 一名普通的解放军战士,以“甘当螺丝钉”的精神,全心全意为人民服务。1962年雷锋因公殉职。1963年毛泽东题词“ ”,全国掀起了轰轰烈烈的学雷锋运动。雷锋精神教育和影响了几代中国人。 武汉、包头 大庆油田 人工合成结晶牛胰岛素 独立的、比较完整 第一颗氢弹 南京长江大桥 “东方红一号” 籼型杂交水稻。 王进喜 铁人 县委书记的榜样 党的好干部 向雷锋同志学习 (2019湖南岳阳)习近平称赞他“路漫漫其修远矣,两袖清风来去,为官一任,造福一方,遂了平生意。”兰考人民评价他“心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。”材料中的他是( ) 典型例题 A 1.(武汉(包括武昌、汉口、汉阳)是湖北的省会城市,是现新型冠状病毒的爆发地,武汉历来有“九省通衢”之称武汉见证了中国近现代史上的很多重大变迁,一部武汉城市史,也是一部中国近现代史的缩影。武汉钢铁基地是哪个时期建设起来的?( ) A.洋务运动时期 B.民国时期 C.三大改造时期 D.十年探索时期 变式训练 D D 2.(2019四川南充)在我国社会主义建设过程中,涌现出了王进喜、雷锋、焦裕禄、邓稼先等许多英雄模范人物,他们身上共同体现出的精神是( ) A.大庆精神 B.“两弹一星”精神 C.长征精神 D.艰苦奋斗精神 3、“文化大革命”期间,我国国民经济虽然遭到巨大损失,但仍然取得了一些成就,以下属于这一时期取得的成就有 (  ) ①大庆油田、胜利油田 ②第一颗氢弹 ③兰新、兰青、包兰铁路 ④第一颗人造地球卫星 ⑤首次培育出籼型杂交水稻 A. ①③④ B. ①②③④ C. ①②④⑤ D. ②④⑤ 变式训练 D 4.(2016年泰州卷) 近现代以来,实现工业化和国家独立富强成为中国人追求的目标.阅读材料,回答问题. 材料一 19世纪60年代开始的这场…运动还是给中国的窗户开了一条缝,风的确是吹进来了,也奠定了中国工业的一个初步基础,让中国人看到了什么是西方工业. (1)写出材料一中“这场运动”的名称,并据材料归纳这场运动的作用. 变式训练 材料二 清末状元张謇曾说:“救国为目前之急…譬之树然,教育犹花,海陆军犹果也,而其根本则在实业.”为此他主动放弃高官厚禄,创立了大生纱厂.1914至1921年这八年中,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,大生一、二两厂利润高达1000万两以上.20世纪20年代,张謇的企业处境艰难,濒临破产. ﹣﹣﹣摘编自《大生纺织公司年鉴》 (2)据材料二概括张謇的救国主张并分析推动张謇企业在1914年至1921年快速发展的外因. 材料三 从中国共产党执政的第一天起,应该说就担负起100多年来受到严重阻碍的工业化重任.但是…资本(包括人力资本)和资源严重缺乏就开始困扰着中国共产党,在这种情况下,中国共产党采取了集中有限资本和资源来加快建设重工业和完整工业体系的发展战略. ﹣﹣﹣武力《中国共产党对转变经济增长方式的认识和实践》 (3)材料三中,中国共产党为实现工业化采取了怎样的发展战略?结合所学知识举出第一批国产“解放”牌汽车的诞生基地. 材料四 世界强国的兴衰史一再证明,发达的制造业是国家和民族强盛的必由之路.中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,根本目标就是通过10年的努力,使中国迈入制造强国行列. (4)综上所述,谈谈你从中获得的启示.

    • 2020-03-28
    • 下载1次
    • 48038.04KB
  • ID:8-7097446 第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 单元复习课件(共26张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索/本单元综合与测试

    (共26张PPT) 1949 1956 1966 1976 1978 新民主主义向社会主义过渡时期 全面建设 社会主义时期 文化大革命时期 社会主义现代化建设新时期 中国现代史 第二单元 社会主义制度的建立与 社会主义建设的探索 第4课 工业化的起步和人民代表大会制度的确立 第5课 三大改造 第6课 艰辛探索与建设成就 一、涉及课程: 一五计划 《中华人民共和国宪法》 ——社会主义制度建立 全面建设 社会主义时期 文化大革命时期 二、归纳本单元重要历史事件 1.工业化的起步:一五计划(1953-1957年) 一桥、二铁、三公、四厂 意义: 建设成就: 背景: 基本任务: 目的: 我国工业水平很低,工业基础薄弱——工业落后 为了有计划地进行社会主义建设 集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;发展交通运输业、轻工业、农业和商业;培养建设人才。 我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 结果: 到1957年,第一个五年计划超额完成。 一、归纳本单元重要历史事件 2.第一届全国人民代表大会召开: 内容: 时间、地点: 1954年 北京 宪法规定:中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。 人民代表大会制度确立 (1)制定了《中华人民共和国宪法》 是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。(性质) (2)选举了国家领导人: 主席: 副主席: 常务委员会委员长: 国务院总理: 毛泽东 朱德 刘少奇 周恩来 形成了人民代表大会制度,它是我国的根本政治制度,为社会主义民主建设奠定了基础。 召开的意义: 一、归纳本单元重要历史事件 3. 三大改造: 改造的方式: 1953-1956年 农业: 手工业: 资本主义工商业: 参加农业生产合作社, 走集体化和共同富裕的社会主义道路。 手工业生产合作社 公私合营、和平赎买 实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举 实质: 把生产资料私有制转变为社会主义公有制。 意义: 社会主义基本制度在我国建立起来。我国从此进入社会主义初级阶段。 4.全面建设时期: 1956—1966年 一、归纳本单元重要历史事件 ——成功与失误错纵交织 (1)良好的开端——中共八大 时间: 内容: 影响: 1956年 分析了国内的主要矛盾; 指出了主要任务:集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。 人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾;人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 是探索社会主义道路的良好开端,中国开始全面的大规模的社会主义建设。 (2)出现失误——1958年“总路线” 鼓足干劲,力争上游, 多快好省建设社会主义。 “大跃进”和人民公社化运动 具体表现: 造成的后果: 1959至1961年,国民经济发生严重困难。 评价总路线: 反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后状况的愿望,但急于求成,忽视了客观的经济规律。 总路线: 大跃进时期报纸各地纷纷以虚假的高指标、高纪录相夸耀 浮夸风 加入人民公社后,人们敞开肚皮享受着不花钱的饭菜,有人说:“真是进了共产主义了。” 饭后上工,社员在地里拿工具懒洋洋地什么都不干,邻居大婶还说:“别那么卖力了,反正干多干少晚上食堂吃的都一样。” 共产风 失误原因: ①对我国社会所处的发展阶段(国情)认识不足 ②对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成 ③忽视了客观经济规律 思考:探索出现失误的原因?从中可以得到哪些教训? 教训: ①经济建设要立足国情,从实际出发,实事求是; ②要遵循客观经济规律,不能片面追求经济建设的高速度。 三年困难时期(1959-1961年)   由于“大跃进”和人民公社化运动,使国民经济遭到严重的破坏,加上三年自然灾害,广大人民生活状况不断下降,饥荒严重,食品紧缺。 (3)政策调整(1961—1965年) 方针: “调整、巩固、充实、提高”八字方针,于1961年开始实施。 成果: 1965年,工农业生产得到恢复和发展,呈现物价稳定、市场繁荣的新面貌。 5.文化大革命: 1966—1976年 一、归纳本单元重要历史事件 ——再次失误 毛泽东提出:“以阶级斗争为纲”, 发动一场“文化大革命”,防止资本主义复辟。 表现: “打倒一切,全面内战”,学校停课、工厂停工闹革命;冲击党政机关,大批领导干部和知识分子遭批判和揪斗,民主与法制受到践踏,社会和生产秩序陷于混乱。 刘少奇被污蔑为“叛徒、内奸、工贼”,成为“文化大革命”中最大的冤案 两大反革命集团和覆灭: 1971年9月13日,林彪叛党出逃,机毁人亡,史称“九一三事件”。林彪反革命集团被粉碎。 1976年10月,华国锋和叶剑英等代表党中央采取断然措施,将“四人帮”隔离审查,一举粉碎了江青反革命集团。 “文革”结束!!! 影响:给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失 教训: ①要健全民主与法制建设; ②要以经济建设为中心。 5.建设成就 一、归纳本单元重要历史事件 类别 成就 钢铁 石油 交通 科技 农业 建成武汉、包头钢铁基地 大庆、胜利、大港油田,1965年实现自给 修建了兰新、兰青、包兰铁路 首先完成了人工合成结晶牛胰岛素,居世界领先地位;第一颗氢弹(1967年),第一颗人造地球卫星(1970年); 首次培育成功籼型杂交水稻(1973年) 以身作则,亲自到灾区开展调研工作,并带领当地的人民群众艰苦奋斗,治理灾害,改变了兰考的贫困面貌,被人民称颂为“党的好干部” 艰苦创业,无私奉献,为国家建设了大庆油田,结束了中国靠“洋油”的时代,获得“铁人”称号。 王进喜 焦裕禄 模范人物: 雷锋 全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,被称为“解放军好战士”。 精神品质:自力更生;艰苦创业;全心全意为人民服务; 无私奉献;勇往直前;热爱祖国; …… 1.某校历史兴趣小组的同学准备举办“第一个五年计划成果展示会”,他们准备的以下资料,不适合采用的是( ) A.鞍山无缝钢管厂 B.长春一汽生产第一批解放牌汽车 C.核潜艇待命出发 D.武汉长江大桥建成通车 c 习题巩固 2.1958年,中共中央错误地发动了“大跃进”和人民公社化运动,造成这些严重失误的原因是( ) ①对国情没有认识清楚 ②缺乏社会主义建设的经验 ③苏联撕毁合同 ④自然灾害的影响 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ A 3.右图反映了新中国50—60年代经济发展的状况。其中,导致甲到乙段历史现象变化的主要原因是( ) A.推行人民公社化运动 B.开展大跃进运动 C.召开中共八大 D.实施一五计划 4.右图出现图中乙到丙这一变化的主要原因是( ) A.经济建设没有计划性 B.自然灾害迅速蔓延 C.“左”的错误严重泛滥 D.“文革”扩展到经济领域 D C 5.下图是一幅中华人民共和国建国后创作的宣传画,从中可以得出的历史信息有( ) ①该宣传画创作的时间应该是1958年-1960年 ②该画反映了人民要求改变经济落后面貌的迫切愿望 ③通过该画可知当时存在浮夸风现象 ④该画内容充分说明“人有多大胆,地有多大产” A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ A 6.中共八大的召开是探索社会主义道路的良好开端,其主要原因是( ) A.正确认识中国国情 B.坚持马克思主义的指导 C.坚持无产阶级专政 D.坚持社会主义道路 A 7.在社会主义建设道路的探索时期,涌现出被誉为“铁人”的石油工人王进喜,解放军的好战士雷锋,党的好干部焦裕禄。他们的先进事迹突出地体现了什么样的时代精神( ) A.艰苦创业,无私奉献 B.立党为公,执政为民 C.与时俱进,改革创新 D.坚持科学,崇尚民主 A 8.第一个五年计划期间,我国经济建设取得了巨大的成就。这一时期我国的政治建设最重要的成就是( ) A.选举产生了新中国党和政府的领导人 B.召开了第一届全国人民代表大会 C.确立了人民政协制度 D.颁布了《宪法》《民法通则》等法律 B 9.学者彼得?诺兰认为,任由经济发展,不采取任何调控措施是不合理的,“我一直深信中国在五十年代早期…选择了一条最适合自身发展的道路。”中国当时的选择是(  ) A.走上了由政府主导的计划经济发展道路 B.实行家庭联产承包责任制,大力发展乡镇企业 C.走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路 D.推行对外开放政策,积极引进西方先进技术和资本 10.“文化大革命”期间,我国国民经济虽然遭到巨大损失,但仍然取得了一些成就,以下属于这一时期取得的成就有( ) ①大庆油田、胜利油田 ②第一颗氢弹 ③兰新、兰青、包兰铁路 ④第一颗人造地球卫星 ⑤首次培育出籼型杂交水稻 A.①③④ B.①②③④ C.①②④⑤ D.②④⑤ A D 11.第一届全国人民代表大会制定的《中华人民共和国宪法》公布前,曾有1.5亿人参加讨论,提出118万条修改意见,着充分说明( ) A.它是中华人民共和国第一部社会主义类型的宪法 B.它体现了人民的意志 C.它是由全国人民代表大会制定的 D.它是我国建设社会主义的保障 B 12.1956年底,毛泽东对秘书说:“我很高兴,1949年全国解放时都没有这么高兴。”这是因为,1956年( ) A.三大改造即将完成,我国正逐步确立社会主义制度 B.“一五”计划超额完成,开始向社会主义工业化迈进 C.土地改革完成,新民主主义革命彻底完成 D.大庆油田建成,我国实现了原油和石油自给 A 13.李明对下图感到十分不解:自己家种的水稻没有大人高、萝卜没有脸盆大,为什么图画上的水稻高耸入云、萝卜硕大赛驴?这究竟是不是真实的现象? (1)“水稻比天高”、“萝卜比驴大”的情况发生在 什么历史时期?对经济建设造成什么影响? (2)它给我们留下什么历史教训?(2分) “大跃进”时期 国民经济造成严重损失 教训:要遵循客观经济规律;要立足国情,坚持从实际出发,实事求是等等。 26.结合所学知识,回答问题 (1)我国什么时候开始实行“一五”计划?其目的是什么?于哪一年超额完成各项经济建设指标? (2)下面表格表明我国建设中存在什么问题?针对这一问题,“一五”计划中制定了怎样的基本任务? (3)“一五”计划的基本任务除了上题中所体现的,还有哪些? (4)我国在“一五“计划期间取得了哪些重大成就?对我国工业化建设产生了怎样的影响? (5)“一五”期间,我国在民主政治建设方面取得了哪些成就? 中国(1952年) 印度(1950年) 美国(1950年) 钢产量(人均) 2.37千克 4千克 538.3千克 发电量(人均) 2.76千瓦时 10.9千瓦时 2949千瓦时 1953年 为了有计划地进行社会主义建设 1957年底 工业落后。 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。 相应地发展交通运输业.轻工业.农业和商业,相应地培养人才。 我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 召开了第一届全国人民代表大会,颁布了《中华人民共和国宪法》 14.阅读材料,回答问题 材料一 谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑,来年日子怎么过? 材料二 正正反反,反反正正,正反一样;是是非非,非非是是,是非不分。 (1)材料一反映了20世纪50年代未的一种现象,这一现象出现在哪一运动中? (2)根据材料二判断,这副对联是对中华人民共和国成立后哪一历史时期的写照? (3)这两大运动有无联系?给国民经济造成的共同影响是什么? “大跃进”运动 “文化大革命” “文化大革命”是“大跃进”时期党的“左倾”错误的延续。 严重破坏我国国民经济的发展,人民生活得不到改善。

    • 2020-03-28
    • 下载3次
    • 981.52KB
  • ID:8-7060644 2020年中考专练01 中国古代史100题(解析版)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    2020中考历史总复习考点必杀800题(部编版) 专练01 中国古代史100题(解析版) (基础)1.(2018北京)考古工作者制作完成“北京人复原头像”(如图)的主要依据(  ) A.周口店的自然环境 B.遗址中的打制石器 C.北京人头盖骨化石 D.北京人生活想象图 【答案】C 【考点】北京人 化石是研究人类起源的主要证据 【解答】本题考查历史研究。在历史研究中,最重要的是实物,即地下史料,化石是伴随地层形成的留有原生物印迹的石头,化石形成以后,无论地球上发生怎样的变化,它几乎都不会改变。所以,化石成了记录地球历史的特殊文字。依据这些特殊的文字,人们能够了解地层的年龄及当时的一些情况。因此,完成“北京人复原头像”主要的依据是北京人头盖骨化石,它具有稳定性和不可复制性,选C项。 (基础)2.(2018无锡)央视热播的《舌尖上的中国2?时节》展现了不少中国传统美食的生产、加工工艺。假设该剧组想拍摄我国最早种植水稻的专题片,你认为最符合他们拍摄要求的外景地点( ) A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.河姆渡遗址 D.半坡遗址 【答案】C 【解析】:本题考查的是河姆渡原始居民的生活状况。距今约7000年的浙江余姚河姆渡遗址,发现了大量人工栽培水稻的遗迹。故本题选C项。 (基础)3.(2018湘西州)“我祖赫赫,开辟洪荒;‘功化神圣,世代仰望”2015年4月5日,万余名海内华儿女共祭“人文初祖”,这是祭拜( ) A.蚩尤 B.尧 C.黄帝 D.大禹 【答案】C 【考点】黄帝 炎帝 【解答】相传黄帝为中华民族的发展作出了杰出贡献,被后人尊为“人文初祖”,炎帝与黄帝一起被尊为中华民族的共同祖先,蚩尤是与炎黄同期的南方部落首领,大禹因治水有功,被推举为黄河流域的部落联盟的首领,后来建立了夏朝。故选:C。 (基础)4.(2019广东)《周易?系辞下》记载,“黄帝、尧、舜……舟楫之利以济不通”。以下考古发现能够印证记载中“舟楫”的是( ) A.辽宁建平出土的彩陶罐 B.河南舞阳出土的七孔骨笛 C.重庆巫山出土的筒形瓶 D.陕西宝鸡出土的船形彩陶壶 【答案】D 【考点】黄帝 炎帝 【解答】依据题干信息“黄帝、尧、舜……舟楫之利以济不通”分析可知,这段话的意思是有了舟楫,九可以渡过能够通行的水域了。相传黄帝造宫室、制作衣裳、挖掘水井、制造船只,会炼铜,还发明了弓箭和指南车。所以发现能够印证记载舟楫的是陕西宝鸡出土的船形彩陶壶,D项符合题意。故选:D。 (重点)5.(2020预测)化石是研究人类起源的重要证据。“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料反映了北京人( ) ①会制造和使用石器、骨器 ②过群体生活 ③会使用火和保存火种 ④保留了猿的某些特征 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】B 【考点】北京人 考古发现是了解史前历史的重要依据 【解答】北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。从题干信息不可以推知北京人保留了猿的某些特征。本题可以用排除法,抓住题干中的关键词“材料反映了”来解答。故选:B。 (提升)6.(2020预测)中华文明源远流长,早在六七千年前,生活在黄河和长江流域的半坡氏族和河姆渡氏族都已经进入到农耕文化的时代.下列表述符合这两个氏族农耕文化共同的特征的是( ) ①普遍使用磨制石器 ②过着定居生活 ③种植粮食作物粟和水稻 ④会制造陶器 A.②③④ B.①②③ B.①③④ D.①②④ 【答案】D 【考点】半坡原始居民 河姆渡原始居民 原始农业 【解答】半坡原始过定居生活,居住半地穴式房屋居民,普遍使用磨制石器,种植的粮食作物是粟,能制造色彩艳丽的彩陶。河姆渡原始居民过定居生活,居住干栏式房屋,种植是农作物是水稻,使用磨制石器,会制造陶器。故选:D。 (基础)7.(2018德州)“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱……”这是孙中山对“人文初祖”黄帝的评价。与“平定蚩尤乱”有关的战役是( ) A.牧野之战 B.涿鹿之战 C.城濮之战 D.巨鹿之战 【答案】B 【考点】炎帝黄帝,传说与神话中的历史信息 【解答】相传距今约四五千年,黄帝部落和炎帝部落结成联盟,在涿鹿之战中打败蚩尤。材料一中“平定蚩尤乱”的战役是涿鹿之战。涿鹿之战以后,炎帝黄帝部落结成联盟,经过长期发展,形成日后的华夏族。 故选:B。 (提升)8.(2019江西)《礼记礼运》认为,在“天下为公”的“大同”之世之后,社会进入“天下为家”的“小康”之世。“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。”中国最早具备以上“小康”之世特征的王朝是(  ) A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝 【答案】A 【考点】夏朝的建立 【分析】本题以《礼记礼运》中的一段文字为切入点,考查夏朝建立的相关知识。 【解答】由材料“‘天下为家’的‘小康’之世”可知,中国最早具备以上“小康”之世特征的王朝是夏朝。公元前2070年,禹建立我国历史上第一个国家--夏朝,我国漫长的原始社会到此结束,奴隶社会开始了。禹死后,启继承了王位,“家天下”取代了“公天下”。故选:A。 (基础)9.(2019大庆)下列我国早期国家更送的先后顺序正确的是( ) A.夏一商一一西周 B.商一一夏一西周 C.夏一一西周一一商 D.西周一一商一一夏 【答案】A 【考点】夏商周的更替 【解答】约公元前2070年,禹:建立了我国历史上第一个王朝——夏朝,定都阳城。约公元前1600年(公元前17世纪最后一年),商的首领联络周边部落打败夏王桀,夏朝灭亡,商朝建立。公元前1046年,周武王联合各地势力在牧野打败商朝军队,占领商都,商朝灭亡,周武王建立周朝,定都镐京,史称西周。故选:A。 【点评】本题以朝代更替为背景,考查学生识记历史知识能力,难度较小。 (易错)10.(2019湖南长沙)旷世珍宝“何尊”上的青铜铭文记载,武王灭商后告祭于天:“余其宅兹中国,自之辟民……”(意为:我将中国作为统治地,亲自统治那里的民众)。这是“中国”二字作为词组首次出现。下列关于何尊的相关信息解读正确的是( ) A.当时中国实行分封制 B.当时中国的统治区域包括今新疆地区 C.何尊上的文字被称为铜文 D.何尊属于农业生产工具 【答案】A 【考点】青铜工艺 甲骨文 文字的发展 【分析】本题以“青铜铭文”为切入点,考查西周社会的相关知识. 【解答】依据材料结合所学知识可知,该材料描述的是西周的历史。因此:A当时中国实行分封制,符合题意;B当时中国的统治区域包括今新疆地区,与历史史实不符,排除;C何尊上的文字被称为铜文,表述错误,青铜器上的文字叫铭文或者金文、钟鼎文,因此也不符合题意;D何尊属于农业生产工具,表述错误,何尊是一种祭祀用品,与题意不符。故选A. 【点评】本题考查西周分封制的相关知识,正确解读材料即可解答。 (基础)11.(2019年山东菏泽)周朝“虽历时很久,却未能建立稳固的中央政府。周朝有许多诸侯国,他们无视周名义上的最高领主地位彼此征战不休”。这一局面的出现是由于(  ) A. 禅让制的推行 B. 世袭制的出现 C. 分封制的实行 D. 郡县制的推广 【答案】C 【考点】西周的分封制 【分析】本题以周朝“虽历时很久,却未能建立稳固的中央政府。周朝有许多诸侯国,他们无视周名义上的最高领主地位彼此征战不休”为切入点,主要考查分封制的相关知识点。 【解答】周朝疆域广阔,为了巩固西周奴隶主阶级的统治,周天子把土地和人民,跟据血缘关系远近和功劳大小分给亲属和功臣等,封他们为诸侯,实行分封制,确立了周王朝金字塔式的社会等级制度“分封制”。维护了周的统治,从长远看,又会形成诸侯分裂割据的局面,不利于国家的统一。西周的分封制为春秋战国的纷争埋下祸根,C选项符合题意。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记分封制的相关史实。 (基础)12.(2019年福建)如图中所示的“古文字”是(  ) A. 甲骨文 B. 小篆 C. 契丹文 D. 西夏文 【答案】A 【考点】甲骨文 【分析】本题以“甲骨文”为切入点,考查今天的汉字与甲骨文有着渊源关系。 【解答】题干给出的图中所示的“古文字”是甲骨文。商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字被称为“甲骨文”,它已经具备了汉字结构的基本形式,是一种比较成熟的文字。我国有文字可考的历史从商朝开始。 故选:A。 【点评】图片型题目必须认真观察分析图片中包含的文字,根据相关文字的提示信息或准确识别图片确定正确答案。 (基础)13.(2018四川眉山)识读地图是学习历史的重要内容之一,下图属于哪一时期的形势图(  ) A.西周时期 B.春秋时期 C.战国时期 D.秦朝时期 【答案】C 【考点】春秋战国时期诸侯国之间的战争 【分析】本题以识读地图是学习历史的重要内容之一为切入点,考查的是战国七雄,注意地理位置的把握。【解答】战国初期,诸侯国之间进行兼并战争,形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄并立的局面,如图所示七国的大致范围,依图即可得出答案。故选:C。 【点评】图片型题目必须认真观察分析图片中包含的文字,根据相关文字的提示信息或准确识别图片确定正确答案。 (提升)14.(2019深圳)稷下学宫是战国时期具有代表性的学术平台,各家学派在此进行交流与论辩。稷下学宫体现的历史现象是( ) A.诸侯争霸 B.兼并战争 C.百家争鸣 D.统一思想 【答案】C 【考点】百家思想与百家争鸣 【解答】结合所学知识可知,百家争鸣指的是春秋战国时期,各派思想家针对社会动荡的现实纷纷提出不同的主张。稷下学宫体现的历史现象是百家争鸣,C项符合题意。诸侯争霸是春秋时期的特征,A排除;兼并战争属于战国时期的在军事上的对抗,不属于学术交流与论辩,故B项不符合;统一思想是在秦朝。故选:C。 【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题的关键在于对百家争鸣的正确把握。 (基础)15.(重点)(2017德州)文物是鲜活的历史。下列古代器物中,能印证商朝青铜器生产工艺高超的是(  ) 【答案】B 【考点】青铜器. 【分析】本题以“商朝青铜器生产工艺高超”为切入点,考查司母戊鼎的知识. 【解答】依据所学知识,司母戊鼎是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作,司母戊鼎是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝“的美誉.图片A是半坡人彩陶,图片C是西周晚期的青铜器,图片D是秦朝兵马俑,图片B是司母戊鼎.故选B. 【点评】本题以商朝文明成就之一青铜器为背景,考查学生识记历史知识能力及理解能够,有一定的难度。 (基础)16.(2019广东)对题2图所示秦国有关信息,理解正确的是( ) 题2图 A.商鞅变法成效显著 B.分封制基本瓦解 C.诸侯混战破坏经济 D.改革图强成为风潮 【答案】A 【考点】商鞅变法 【分析】本题以“秦国发展进程图”为切入点,考查商鞅变法的相关知识. 【解答】 (基础)17.(2019湖北恩施州)工业化、城市化进程中对环境的巨大破坏,让人们付出了沉重的代价,引起越来越多的人对环境污染治理和环境保护问题的高度重视。下列选项中与解决这一问题的主张相似的是(  ) A. “兼爱”“非攻” B. 知己知彼,百战不殆 C. 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 D. 斧斤以时入山林,林木不可胜用也 【答案】D 【考点】百家争鸣 【分析】本题以工业化、城市化进程中对环境的巨大破坏,让人们付出了沉重的代价,引起越来越多的人对环境污染治理和环境保护问题的高度重视为切入点,考查百家争鸣的相关知识。 【解析】“斧斤以时入山林,林木不可胜用也”是孟子的主张,意思是砍木伐林都是要讲究时间和规律的,不能乱砍乱伐,就是生态环境有自己的循环规律,不能随便破坏。符合今天的可持续发展战略。D符合题意。 故选:D。 【点评】本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记百家争鸣的相关知识18.(2018山东济宁)年代尺有助于我们了解事件的先后顺序。“秦王扫六合,虎视何雄哉!”李白诗中的“秦王扫六合”应该出现在下面年代尺的(  ) 【答案】A 【考点】秦统一中国 【解析】:本题考查秦的统一。秦统一全国的时间是公元前221年,属于公元前3世纪。故选A项。 (基础)19.(2019 山东济宁)秦始皇是中国封建统治阶级中的一位杰出人物,下列成就或措施与秦始皇有关的是(  ) ①建立起我国历史上第一个多民族的大一统国家 ②采用“皇帝”称号 ③开创了中央集权制度 ④实行三省六部制 ⑤统一文字 ⑥罢黜百家,独尊儒术 A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤⑥ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ 【答案】C 【分析】本题以秦始皇是中国封建统治阶级中的一位杰出人物为依托,考查秦朝统一和巩固统一的措施。 【解答】成就或措施与秦始皇有关的是①建立起我国历史上第一个多民族的大一统国家、②采用“皇帝”称号、③开创了中央集权制度、⑤统一文字。①②③⑤符合题意。④实行三省六部制在隋朝,⑥罢黜百家,独尊儒术是汉武帝采取的措施。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握秦朝统一和巩固统一的措施。 (基础)20.(2018北京)对以下示意图解读正确的是(  ) A.春秋时期的诸侯争霸 B.战国时期的百家争鸣 C.秦朝建立后巩固统一 D.汉武帝加强中央集权 【答案】C 【考点】秦代的中央集权制度和统一措施 【解析】根据示意图可知是统一文字、货币。根据所学,秦朝建立后,秦始皇为加强统治,统一了文字、货币、度量衡。统一后的文字为小篆,货币以圆形方孔半两钱为标准。 (基础)21.(2019四川眉山)公元前212年,秦始皇以方士卢生、侯生妖言惑众、诽谤皇帝为由,牵连坑杀儒生四百六十多人。今人在事发地立有石碑“秦坑儒谷”,以示纪念。该石碑的位置可能在今( ) A.陕西临潼 B.江苏南京 B.河南洛阳 D.四川成都 【答案】A 【考点】焚书坑儒和罢黜百家独尊儒术的异同 【解析】 (基础)22.(2019 山东济宁)“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是司马迁编撰《史记》的宗旨,这部史书记述历史的起止时间是(  ) A.黄帝﹣﹣汉武帝 B.黄帝﹣﹣汉高祖 C.西汉﹣﹣东汉 D.战国﹣﹣五代 【答案】A 【分析】本题考查了《史记》。“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是司马迁写作《史记》的宏伟目的,也表明了他进步的历史观。 【解答】“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是司马迁编撰《史记》的宗旨,这部史书记述历史的起止时间是黄帝﹣﹣汉武帝。生活在西汉汉武帝时期的史学家司马迁所写的《史记》,记述了从黄帝到汉武帝时期的史实,是我国历史上第一部纪传体通史。 故选:A。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记《史记》的内容。 (易错)23.(2019 山东济宁)如图漫画反映的加强中央集权的措施,与其实施者对应正确的是(  ) A.“削藩”﹣﹣汉景帝 B.“推恩令”﹣﹣汉武帝 C.休养生息﹣﹣隋炀帝 D.“杯酒释兵权”﹣﹣宋徽宗 【答案】B 【分析】本题以漫画为依托,考查汉武帝推进大一统的措施。 【解答】仔细观察图片并结合所学知识可知,漫画反映的加强中央集权的措施,与其实施者对应正确的是“推恩令”﹣﹣汉武帝。西汉初年,分封了许多封国,诸侯王势力强大,地方上的豪强地主横征暴敛,导致社会秩序混乱,严重威胁中央集权。为消除诸侯国对中央的威胁,巩固国家的统治,加强中央集权,汉武帝接受了主父偃的建议,颁布了“推恩令”,下令允许诸侯王将自己的封地分给子弟,建立较小的诸侯国。从此诸侯国越分越小,势力越弱,诸侯国对中央的威胁逐渐消除,加强了中央集权,巩固了统治,中央对地方的控制大大加强,使西汉实现了政治上的大一统。 故选:B。 (重点)24.(2019安徽)汉初的封国有王、候两级。王国名义上受朝廷节制,但皇权不能施行于王国所属的郡县。候国建制与县相当,直属朝廷。由此可见,汉武帝颁布“推恩令”、加强中央集权主要针对( ) A.王国 B.侯国 C.郡 D.县 【答案】A 【考点】汉武帝巩固大一统措施 【分析】本题以漫画为依托,考查汉武帝推进大一统的措施。 【解答】 A. (基础)25.(2019年福建)如图中所示的剧种集中国古代戏曲艺术之大全。该剧种形成于(  ) A.隋朝 B. 元朝 C. 明朝 D. 清朝 【答案】D 【考点】清代文学艺术成就 【分析】本题考查了京剧。明朝时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。清朝时期的戏剧,剧种不断增多,内容丰富多彩,流派风格争奇斗艳。 【解析】题干给出的图中所示的剧种集中国古代戏曲艺术之大全,它是京剧。该剧种形成于清朝。1790年,乾隆80岁寿辰时,由徽商出面组织的四大徽班先后到北京献艺,徽班一时誉满京城。后来,徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间出现形成一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色,以后被称为“京戏”或“京剧”,深受广大群众喜爱,又得到皇室的扶持,经过表演艺术家的不断创新,日臻完善,成为最主要的剧种,流传四方。故选:D。 【点评】图片型题目必须认真观察分析图片中包含的文字,根据相关文字的提示信息或准确识别图片确定正确答案。 (基础)26.(2018·山东德州)2017年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上说:“2 000多年前,我们的先辈们……开辟了古丝绸之路,开启了人类文明史上的大交流时代。”促进丝绸之路开辟的历史人物是(  ) A.蒙恬 B.张骞 C.玄奘 D.郑和 【答案】B 【考点】张骞、丝绸之路 【解析】本题考查丝绸之路。丝绸之路是汉代开辟的所以可以排除唐代的玄奘和明代的郑和。秦代的蒙恬北击匈奴。汉代张骞通西域,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。张骞促进了丝绸之路的开辟。故本题选B项。 (基础)27.(2018南京)《史记?秦始皇本纪》记载:“分天下以为三十六郡,那置守、尉、监。“这一措施的作用是(  ) A.形成了森严的等级 B.直接有效地控制地方 C.开创考试选官制度 D.君主集权进一步强化 【答案】B 【考点】秦朝的中央集权制度 【分析】本题考查了秦朝郡县制。秦王嬴政自称始皇帝即秦始皇。 【解答】《史记?秦始皇本纪》记载:“分天下以为三十六郡,那置守、尉、监。“这一措施的作用是直接有效地控制地方。秦始皇创立了一套封建专制主义的中央集权制度,最高统治者称皇帝,总揽全国一切军政大权;中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察;在地方上,废除分封制,推行郡县制。郡县制的推行,在我国历史上影响深远。 故选:B。 (基础)28.(2018安徽)汉代陵阳县,故址在今安徽省石台县广阳镇,晋为避让皇后名讳改名广阳,后又避隋炀帝名讳改名南阳。这种地名的变化反映了(  ) A.外戚干政 B.战乱额繁 C.皇权至高无上 D.地方权力削弱 【答案】C 【考点】汉武帝推进大一统的措施 【分析】本题考查汉武帝推进大一统的措施,掌握相关的基础知识。 【解答】避讳是中国封建社会特有的现象。 避讳,汉语词语之一,意思是对于君主和尊长的名字,必须避免直接说出或写出。 避讳源于古老的语言禁忌,但最终演化为维护封建政治架构的工具。它不仅体现了封建社会等级制度的性质,而且给人的思想造成了极大的戕害。故地名的变化反映了皇权至高无上。 故选:C。 (基础)29.(2018岳阳)青年歌手林俊杰在歌曲《曹操》中唱道:“东汉末年分三国,烽火连天不休……”。歌词中的“分三国”是指历史上的三国鼎立,其形成的标志是(  ) A.208年,赤壁之战 B.220年,曹丕称帝 C.221年,刘备称帝 D.222年,孙权称王 【答案】D 【考点】三国鼎立 【分析】本题以歌曲《曹操》为切入点,考查的是三国鼎立的相关知识点。 【解答】220年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束,进入三国时期。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业,三国鼎立的局面形成。 故选:D。 (基础)30.(2018聊城)“北平袁绍,南拒孙刘,青梅煮酒间,问天下英雄有几?因事设奇,唯才是举,铁槊赋诗处,笑人间霸业如何!”这段材料称道的人物应是(  ) A.刘备 B.孙权 C.诸葛亮 D.曹操 【答案】D 【考点】三国鼎立 【分析】本题以“北平袁绍,南拒孙刘,青梅煮酒间,问天下英雄有几?因事设奇,唯才是举,铁槊赋诗处,笑人间霸业如何!”为切入点,考查的是曹操的相关知识点。 【解答】曹操是一位政治家、军事家,也是一位文学家,他统一黄河流域,招募流民、士兵垦田,重视人才,发展经济,为中国历史的进步作出杰出贡献,所以分析材料可知,描述的是曹操的一生,D选项符合题意。故选:D。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握曹操的有关内容。 (基础)31.(2018东营)我国古代不乏以少胜多的著名战役,其中为三国鼎立局面的形成奠定基础的是(  ) A.赤壁之战 B.巨鹿之战 C.官渡之战 D.淝水之战 【答案】A 【考点】三国鼎立 【分析】本题以我国古代不乏以少胜多的著名战役为切入点,考查的是三国鼎立的相关知识点。 【解答】208年曹操为乘胜消灭孙权和依附荆州势力的刘备,统一全国发动赤壁之战。刘备采用了诸葛亮的建议,联合江东的孙权,孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。在赤壁之战后,曹操退守黄河流域一带,不敢再轻易南下;孙权在长江中下游地区的势力得到巩固;刘备乘机占领湖北、湖南的大部分地区,又向西进占四川。赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。 故选:A。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记赤壁之战的特点与影响。 (提升)32.(2019安徽)图1是西晋末年至南朝时期北方人口迁徙示意图。这一时期的人口迁徙( ) A.源于自然灾害 B.促进了江南地区的开发 C.阻碍民族交融 D.推动经济重心南移完成 【答案】B 【考点】江南地区的开发 【分析】本题以西晋末年至南朝时期北方人口迁徙示意图为切入点,考查的江南地区开发的相关知识点。 【解析】 (基础)33.(2018德州)如图反映了南北朝时期的一次著名改革,这次改革(  ) A.使秦国确立了封建制度 B.为三国鼎立奠定了基础 C.促进了北方民族大融合 D.推动了江南地区的开发 【答案】C 【考点】北魏孝文帝改革 【分析】本题考查北魏孝文帝改革。北魏孝文帝改革加速了北方少数民族封建化的进程。 【解答】根据图片可知,其反映的是北魏孝文帝改革。南北朝时期,北魏孝文帝改革加速了北方少数民族封建化的进程,促进了民族大融合。 故选:C。 【点评】掌握北魏孝文帝改革的内容和意义。 (基础)34.(2018聊城)“(魏孝文帝)雅好读书,手不释卷。‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。……有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。”材料突出说明,魏孝文帝(  ) A.重视汉族文化 B.注重学以致用 C.锐意改革旧俗 D.潜心文学创作 【答案】A 【考点】北魏孝文帝改革 【分析】本题考查了北魏孝文帝改革。北魏孝文帝顺应历史发展趋势采取了一系列汉化改革措施。 【解答】“(魏孝文帝)雅好读书,手不释卷。‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。……有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。”材料突出说明,魏孝文帝重视汉族文化。“‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。”都属于汉族文化。故选:A。 【点评】本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 (基础)35.(2018滨州)《宋书》记载:“江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下,”材料反映的现象是(  ) A.两汉时期江南经济迅速发展起来 B.东晋南朝时期经济重心出现南移趋势 C.隋唐时期江南经济发展水平赶上北方 D.宋代我国经济重心正式转移到南方 【答案】B 【考点】江南地区的开发 【分析】本题考查江南地区的开发,知道东晋南朝时期经济重心出现南移趋势。 【解析】据“江南…地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下”可知,南朝时期,江南地区经济发展迅速,手工业发达,江南地区人民非常勤劳。这表明东晋南朝时期经济重心出现南移趋势。故选:B。 【点评】本题考查江南地区的开发,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 (基础)36.(2019山东枣庄)“文字的发明是人类发展史上石破天惊的大事,它将人们的思维、语言、经验以及复杂的社会现象记录下来,使文化得以传播交流、世代传承,汉字发展为自觉的书法艺术,是在魏晋南北朝时期。”哪位书法家的书法“飘若浮云,矫若惊龙”( ) A.钟繇 B.王羲之 C.颜真卿 D.欧阳询 【答案】B 【考点】魏晋南北朝的文化 【分析】本题考查江南地区的开发,知道东晋南朝时期经济重心出现南移趋势。 【解析】 (基础)37.(2018呼和浩特)关于图中包含历史信息,解读正确的是(  ) A.此书的作者应该是汉族人桑君长 B.书影上的后魏是指三国时的曹魏 C.该书是为地理著作《水经》作的注 D.是我国第一部介绍河道水系的专著 【答案】C 【考点】郦道元的著作《水经注》 【分析】本题主要考查郦道元的《水经注》的相关史实。北魏著名的地理学家郦道元编写的《水经注》是一部综合性的地理学专著 【解析】观察题干图片的内容“郦道元注”可知,这与郦道元著有的《水经注》有关。北魏著名的地理学家郦道元编写的《水经注》是一部综合性的地理学专著,该书是为地理著作《水经》作的注,记述了许多前人没有记载过的河流,全书以水道系统为纲,详细介绍了江河流经地区的山川城镇、地形物产、风土人情、历史古迹等。关于图中包含历史信息,解读正确的是选项C。故选:C。 【点评】本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记郦道元的《水经注》的相关史实。 (基础)38.(2019年山东菏泽)隋朝大运河是世界上最长的、最古老的人工水道(如图)。这一伟大工程(  ) A. 中心是①--长安 B. 最南端到达②--今天的扬州 C. 是隋文帝的政绩之一 D. 发挥着贯通南北动脉的作用 【答案】D 【考点】隋朝的大运河 【分析】本题以“隋朝大运河是世界上最长的、最古老的人工水道(如图)。”为切入点,考查了隋朝大运河相关知识。 【解答】根据图示结合所学知识可知,为了加强南北交通,便利江南粮食,布匹的北运,进而巩固隋王朝对去全国的统治。605年,隋炀帝下令开凿了大运河。大运河以洛阳为中心,北达(或最北点)涿郡(今北京),南至(或最南点)余杭(今杭州),全长2000多公里,是世界上最伟大的工程之一。大运河分为永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段(按由北到南的顺序);从北到南沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。大运河的开通,大大促进了我国南北经济的交流,成为我国南北交通的大动脉:促进了运河沿线经济和商业城镇的发展,对我国以后经济的发展有重大意义有利于国家统一。D表述准确,符合题意。 故选:D。 【点评】考查了隋朝大运河相关知识,注意基础知识的识记与理解。 (基础)39.(2019杭州)阅读书籍需要关注目录,从而把握内容的主旨。右图目录展现的内容主旨是( ???) A.?争霸与争鸣的春秋战国 B.?秦汉大一统的封建国家 C.?繁荣开放的大唐盛世和人口出生D.?明清王朝的盛世余晖 【答案】 C 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】【分析】唐朝画家阎立本的《步辇图》取材于唐贞观八年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的事件,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景。唐朝868年印制的《金刚经》是现存的世界上最早的标有年代的雕版印刷品。唐三彩是唐朝的艺术珍品,反映了唐朝制瓷业发展的高超水平,乐舞队成员的组成(两个汉人和三个深目高鼻的胡人(西域人)组成)反映了唐朝开放的社会特征,体现了胡乐流行。马球是唐朝的国球,打马球是唐朝时期非常普遍的一项运动。因此 “汉藏一家亲 阎立本《步辇图》”“丝绸之路上的胡人胡乐 三彩骆驼载乐俑”“雕版印刷的杰作 《金刚经》经卷”“击球少女的英姿 打马球铜镜” 展现的内容主旨是繁荣开放的大唐盛世。 C项繁荣开放的大唐盛世是题干图中目录展现的内容主旨,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查唐朝的社会生活及学生的归纳概括能力。 (基础)40.(2019湖南岳阳)唐玄宗统治前期,社会稳定,经济空前繁荣,国力强盛,唐朝逐渐进入全盛时期,史称( ) A.贞观之治 B.开元盛世 C.文景之治 D.康乾盛世 【答案】 B 【考点】开元盛世 【分析】本题考查的是唐玄宗相关知识的识记。 【解答】A:贞观之治指的唐太宗的统治。 B:唐玄宗统治的前期,年号“开元”政局稳定,经济繁荣,被誉为“开元盛世”。 C:文景之治指的是西汉时期汉文帝和汉景帝的统治。 D:康乾盛世指的是清朝从康熙到乾隆时期的统治。 故选:B。 (提升)41.(2019济南莱芜)据统计,唐朝宰相共有369人,其中少数民族人士为24人,占6%。这在历代汉人建立的王朝中是较为罕见的。这说明唐朝( ) A.实行开明的民族政策 B.避免了民族间的战争 C.开通了海上丝绸之路 D.致力于商业贸易发展 【答案】A 【考点】唐代民族和睦及唐朝的开明的民族政策 【分析】本题以“唐朝宰相”为切入点,考查了唐朝开明的民族政策相关知识。 【解答】根据题干“唐朝宰相共有369人,其中少数民族人士为24人,占6%。这在历代汉人建立的王朝中是较为罕见的”结合所学知识可知,唐朝采取开明的民族政策,重视人才培养,进一步完善科举制度。 故选:A。 (基础)42.(2019广东4)据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100 多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝( ) A.对边疆统治加强 B.民族交融成为主流 C.经济文化的繁荣 D.开元盛世成就辉煌 【答案】B 【考点】文成公主入藏 【分析】本题考查文成公主入藏,知道文成公主入藏密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。 【解答】据题干“贞观十五年,……公主嫁到吐蕃,加强了中原与吐蕃的经济文化联系”并结合所学知识可知,7世纪时,唐太宗把文成公主嫁给了吐蕃赞普松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。故题干评述的是唐蕃和亲的意义。 故选:B。 (基础)43.(2019湖北孝感)钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( ) A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士 【答案】C 【考点】科举制 【分析】本题考查科举制的相关知识。隋炀帝时正式设置进士科,标志着科举制的正式创立,唐朝加以完善。 【解答】科举制度创立于隋朝,隋炀帝时正式设置进士科,按考试成绩选拨人才,标志着科举制的正式创立。唐朝加以完善。故选:C。 (基础)44.(2019大庆)第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人是( ) A.文成公主 B.松赞干布 C.玄奘 D.鉴真 【答案】C 【考点】玄奘西行 【分析】本题以玄奘西行旅途中的见闻回忆录,是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍为切入点,考查的是唐朝对外交往的相关知识点。 【解答】唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。故选:C。 (提升)45.(2018滨州)唐朝的对外开放不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步。唐朝“开放”的表现包括(  ) ①鉴真东渡日本 ②玄奘西游天竺 ③日本“遣唐使”来华 ④郑和下西洋 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【考点】唐朝的对外交往 【分析】本题以唐朝的对外开放不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步为切入点,考查的是唐朝对外交往的相关知识点。 【解答】唐玄宗时,高僧鉴真应日本僧人邀请,东渡日本,至第六次才成功,他在日本十年,辛勤不懈传播唐朝文化,唐太宗前期,玄奘西游天竺,他在天竺遍访有名的佛教寺院,成为著名的佛学大师,唐太宗后期携带大量佛经回到长安,他专心翻译佛经,还以亲身经历见闻写成《大唐西域记》,日本13次派“遣唐使”来华,①②③是正确的选项;郑和下西洋是明朝的史实。 故选:A。 (基础)46.(2018宿迁)“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎。远行不劳吉日出。”杜甫这首诗称颂的是(  ) A.贞观之治 B.贞观遗风 C.开元盛世 D.康乾盛世 【答案】C 【考点】开元盛世 【分析】本题考查开元盛世,知道唐玄宗统治前期,唐朝进入全盛时期,被誉为“开元盛世”。 【解答】“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映的是唐朝开元盛世的局面。唐玄宗统治前期,唐朝进入全盛时期,因为唐玄宗前期的年号是开元,所以被誉为“开元盛世”。 故选:C。 (基础)47.(2018邵阳)2018年《中国诗词大会》第三季总决赛冠军是邵阳洞口县的80后“外卖小哥”雷海为。他曾对记者说:“我最喜欢的诗人是李白,他的许多名篇我都能背诵。”下列作品属于李白的是(  ) A.《蜀道难》 B.《念奴娇?赤壁怀古》 C.《窦娥冤》 D.《西游记》 【答案】A 【考点】唐诗 【分析】本题以2018年《中国诗词大会》第三季总决赛冠军是邵阳洞口县的80后“外卖小哥”雷海为为依托,考查唐诗的知识点。注意掌握相关基础知识。 【解答】属于李白的是《蜀道难》。李白的诗气势磅礴,豪迈奔放,感情热烈,想象丰富,语言清新明快,意境奇妙,语言轻快,人们称他为“诗仙”,他的代表作品有《蜀道难》等。 故选:A。 (基础)48.(2018自贡)某历史学习小组收集了以下图片,其探究图中工具最有可能出现的朝代为(  ) A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 【答案】B 【考点】盛唐气象 【分析】本题以曲辕犁和筒车的图片为切入点,考查的是盛唐的社会气象。 【解答】依据课本知识,唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁,还创制了新式灌溉工具筒车。所以B选项符合题意。故选:B。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝农业生产的发展的相关知识点。 (基础)49.(2018眉山)隋唐时期,绘画艺术高度发展,产生了对后世影响较大的画家,其中被称为“画圣”的是(  ) A.徐渭 B.张择端 C.赵孟

    • 2020-03-21
    • 下载4次
    • 2777KB
  • ID:8-6688703 2018—2019 学年七年级上学期期末考试历史试题(PDF版) 含答案

    初中历史/期末专区/七年级下册

    学 校 班 级 姓 名 考 场 考 号 历史试题 第 1 页 共 7 页 2018—2019 学年第一学期七年级期末考试 历史试题 本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 7 页。满分 100 分,考 试时间 60 分钟。答卷前,请将学校、姓名、准考证号、座号写在试卷规定的地方。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 注意事项: 第Ⅰ卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个最符 合题目要求。请将正确选项涂到答题卡上。 1.下列有关北京人的叙述,正确的是 A.他们使用磨制石器,制作石器的技术比较成熟 B.使用火烧烤食物 C.北京人体质特征与现代人基本相同 D.北京人是我国境内已知的最早人类 2.在下列图片中,反映了生活在黄河流域的半坡人的文化特征的是 ①栽培稻谷遗存 ②鱼纹彩陶盆 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 3. “华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而存大同,渐化 合以成一族之形。”我们一般认为“华夏民族”的人文始祖是传说中的… A.北京人 B.尧舜禹 C.炎帝黄帝 D.盘古和女娲 4.小明正在修补一本残旧的《中华上下五千年》,在书中有这么一段话:“禹死后,启继承 父位,从此……制代替……制,……天下变成……天下。”残缺部分的内容依次应是 A.禅让 世袭 家 公 B.世袭 禅让 公 家 C.禅让 世袭 公 家 D.世袭 禅让 家 公 5.我国是世界四大文明古国之一,公元前 2070 年,我国历史上第一个王朝是 A.夏朝 B.商朝 C.秦朝 D.西汉 历史试题 第 2 页 共 7 页 6.要系统地了解商朝人留下的文字记录,应选的史料是 A.殷墟甲骨 B.四羊方尊 C. 妇好鸮尊 D.后母戊鼎 7.他采纳管仲的建议,改革内政,发展生产。政治上以“尊王攘夷”为旗号,结为联盟,抵 抗夷狄,最早称霸的诸侯是 A.齐桓公 B.晋文公 C.秦穆公 D.楚庄王 8.下表是中国古代一著名水利工程的档案资料,“_________”处应填 _________档案 时代 秦国 地点 成都平原岷江之上 建造者 李冰父子 作用 防洪、灌溉、水运等 A.都江堰 B.灵渠 C.郑国渠 D.长城 9.如果把“商鞅变法”“铁器牛耕的推广”与“百家争鸣”作为一个学习单元,这个单元的 主题应该是 A.奴隶制繁荣 B.诸侯争霸 C.思想活跃 D.社会大变革 10.秦统一六国之后,秦始皇的诏书传到桂林,当地却没有人认识。据此,你认为秦始皇应 该采取什么措施 A.统一货币 B.焚书坑儒 C.统一度量衡 D.统一文字 11.秦始皇认为他开创的帝业能够世代相继,传之万世,但秦始皇死后仅三年,秦朝就灭亡 了,这是因为 A.秦朝的制度落后 B.秦朝施行暴政丧失民心 C.秦朝采用儒家学说治国 D.秦朝时外患严重 历史试题 第 3 页 共 7 页 12.公元前 209 年,陈胜、吴广“斩木为兵,揭竿为旗”,发动了反秦的农民起义,起义的 地点是 A.陈 B.大泽乡 C.巨鹿 D.荥阳 13.著名作家余秋雨先生说:“我是汉族,我讲汉语,我写汉字,这是因为我们曾经有过一 个伟大的王朝——汉朝。”汉朝的建立者是 A.项羽 B.刘邦 C.嬴政 D.李斯 14. “文景之治”是中国古代的第一个治世。这一盛世景象出现的原因不包括 A.轻徭薄赋 B.加强法治 C.提倡节俭 D.以德化民 15.秦始皇为了加强思想控制,巩固大一统,下令焚书坑儒;汉武帝也采取了一项异曲同工 的措施,该措施是 A.轻徭薄赋的政策 B.刺史制度 C.罢黜百家,独尊儒术 D.盐铁专卖 16.东汉初年出现了较为安定繁荣的景象,这种景象的出现与下列那个皇帝有直接关系 A.汉高祖 B.汉武帝 C.光武帝 D.汉景帝 17.下表这种现象带来的影响是 皇帝 和帝 殇帝 安帝 顺帝 冲帝 质帝 桓帝 灵帝 少帝 献帝 即位年龄 10 岁 1 岁 13 岁 11 岁 2 岁 8 岁 15 岁 11 岁 14 岁 9 岁 A.诸侯争霸激烈 B.中央集权强化 C.民族融合加强 D.外戚宦官交替执政 18.新疆地广物丰,风光秀美,民风奇特,文化灿烂。自古以来就是我国领土不可分割的一 部分,并非清朝时新入版图的疆土。早在二千多年前的西汉时期,中央政府就在此设置了新 疆正式归属中央政府管辖开始于 A.秦统一六国 B.西汉建立 C.张骞出使西域 D.西域都护的设立 19. “丝绸之路经济带”赋予古代丝绸之路以新的时代内涵。西汉丝绸之路的起点是 A.长安 B.洛阳 C.成都 D.杭州 历史试题 第 4 页 共 7 页 20.中国的传统医学有着悠久的历史,在两汉时期已发展到较高的水平。被后世称为“医圣” 的是 A.张骞 B.蔡伦 C.张仲景 D.华佗 21.《史记》为我们了解黄帝到汉武帝时期的历史提供了重要资料,是我国历史上第一部纪 传体通史。下列史实不能在《史记》中查到的是 A.武王伐纣 B.秦始皇统一度量衡 C.陈胜吴广起义 D.赤壁之战 22.如图是《三国鼎立形势图》,判断图中①②③所代表的政权顺序正确的是 A.蜀、吴、魏 B.魏、吴、蜀 C.魏、蜀、吴 D.吴、魏、蜀 23.下列政权中,属于结束分裂完成统一的是 ①秦 ②西汉 ③东汉 ④西晋 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 24.东晋南朝时期江南地区经济得以迅速开发的最主要原因是 A.南方发展农业的条件优越 B.北方农民南迁,带来大量的劳动力和先进的生产技术 C.南方战争较少,社会比较安定 D.南方统治者重视发展生产 25.百度百科说,此战的胜利者东晋王朝虽无力恢复全中国的统治权,但却有效地遏制了北方 少数民族的南下侵扰,为江南地区社会经济的恢复和发展创造了条件。“此战”指的是 A.官渡之战 B.赤壁之战 C.八王之乱 D.淝水之战 学 校 班 级 姓 名 考 场 考 号 历史试题 第 5 页 共 7 页 第 II 卷(非选择题 共 50 分) 26. (15 分)阅读材料,完成下列任务。 材料一 “这也是一场历时三百多年之久的跨世纪大辩论,儒墨争雄,儒道争锋,儒法争用,…… 展现出无穷的魅力。何况这场大辩论,还留下了那么多宝贵的思想文化遗产,让我们受益至 今。” ——易中天《先秦诸子》 ⑴材料一中的“大辩论”是指中国古代出现的哪一局面?(3 分)列举春秋时期“儒道争锋” 的两位代表人物?(4分) 材料二 2018 年 10 月 6日,《平“语”近人——习 近平总书记用典》发布宣传片。该节目从习近平总 书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代 典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代 中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。 ⑵表内是国家主席习近平引用过的名言,请在表格内填写以下名言出自哪一学派。(6分) 名言 学派 A.“立天下之正位,行天下之大道。”——《孟子》 B.“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”——《韩非子》 C.“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”——《墨子》 材料三 这是中国学术文化和思想道德发展的重要阶段,儒家、道家和法家思想共同构造了 中华民族传统文化的基本精神。儒家思想孕育了我国传统文化中的政治思想和道德准则,道 家学说构成了 2000 多年传统思想的哲学基础,法家思想中的变革精神,成为历代进步思想 家、政治家改革图治的理论武器。 ——据岳麓版课标教材《历史》必修Ⅲ ⑶依据材料三,概括这一局面的影响?(2 分) 历史试题 第 6 页 共 7 页 27. (19 分)阅读材料,完成下列任务。 材料一 见下图 图一 图二 ⑴材料中图一所示局面是由西周实行的哪一制度造成的?(3 分)由图一到图二诸侯国数量 的变化反映了当时怎样的历史趋势(2 分)图二中哪一诸侯国最终结束了以上诸侯战乱的局 面?(2分) 材料二 (秦)郡县官吏统统由享受俸禄的职业官僚担任,任免权集中于中央。……郡守掌 行政,郡尉掌军事,郡监御史掌监察。……郡县官必须服从朝廷的统一调动。官员调任它职, 不得携带旧部属吏。每年正月“大课”,中央课考郡守,郡守课考县令长。 ——李治安主编《唐宋元明清中央与地方关系研究》 ⑵材料二反映了秦朝实行的哪一地方行政制度?(3 分)依据材料概括这一制度的好处。(2 分) 材料三 偃说上曰:“古者诸侯地不过百里,强弱之形易制。今诸侯或连城数十,地方千里…… 愿陛下令诸侯推恩分子弟,以地侯之。彼人人喜得所愿;上以德施,实分其国,必稍自稍弱 矣。”于是上从其计。 ——《汉书》 ⑶材料中的“上”指何人?(3 分)“今诸侯或连城数十,地方千里”反映了当时的什么问 题?(2分)依据材料概括这一问题是如何解决的?(2 分) 历史试题 第 7 页 共 7 页 28. (16 分)阅读材料,完成下列任务。 材料一 夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战。是以兵动而地广, 兵休而国富,故秦无敌于天下。 ——《战国策·秦策三》 ⑴材料一反映了哪一历史事件?(3 分)材料一涉及到哪些措施?(4 分)依据材料概括这 些措施起了什么作用?(2分) 材料二 见下表 ⑵材料二反映了我国历史上的哪一次改革?(3 分)其中图片资料反映的措施是什么?(2 分) 材料三 “可以这样说,在融入汉文化的同时,鲜卑文化的精华成了汉文化的一部分。鲜卑文 化主动汉化的结果,却在一定程度上使汉文化鲜卑化或胡化了。” ——葛剑雄:《盖世英雄还是千古罪人---元(拓跋)宏及其迁都和汉化》 ⑶结合文字资料概括这次改革的历史影响。(2 分) 七年级第一学期期末考试 历史试题参考答案(A) 选择题(每题2分,共50分) 1-5:BBCBA 6-10:AAADD 11-15:BBBBC 16-20:CDDAC 21-25:DCCBD 非选择题(共4个大题,共55分) 26.(15分) ⑴①百家争鸣(3分) ②儒家:孔子;道家:老子(4分) ⑵A儒家B法家C墨家(6分) ⑶百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要和深远的影响。(2分,答案合理即可得分) 27.(19分) ⑴①分封制(3分) ②趋于统一(2分) ③秦国(2分) ⑵①郡县制(3分) ②有利于国家统一或者利于加强中央集权。(2分) ⑶①汉武帝(3分) ②王国实力强大,威胁中央(2分) ③颁布推恩令(2分) 28.(16分) ⑴①商鞅变法(3分) ②统一度量衡;废井田,允许土地自由买卖;鼓励耕织;奖励军功。(4分,答对两点即可) ③秦国国富兵强,为秦统一全国奠定基础。或秦无敌于天下(2分) ⑵①北魏孝文帝改革(3分) ②改汉姓(2分) ⑶促进民族交融(2分)

    • 2019-12-31
    • 下载1次
    • 555.23KB
  • ID:8-6688702 统编版七年级下册历史期末测试题 含答案

    初中历史/期末专区/七年级下册

    第二学期调研测试题 七年级历史 本试题分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第I卷共3页,满分为50分;第Ⅱ卷共3页,满分为50分。本试题共6页,满分100分。答卷前,请考生务必将自己的姓名、准考证号、座号、考试科目涂写在答题卡上,并同时将考点姓名、准考证号、座号填写在试卷规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题,共50分) 注意事项: 1.第I卷为选择题,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。 2.第I卷共20小题,每小题2.5分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.下图是隋朝重大历史事件的时间轴,图中的哪一数字代表隋朝统一全国的时间? A.① B.② C.③ D.④ 2.如果把“大运河的开通””贞观之治”“开元盛世”“文成公主入藏”整合为一个学习单元,那么符合上述内容的单元特征是 A.国家的产生和大变革 B.政权分立与民族交融 C.繁荣与开放的社会 D.统一多民族国家的巩固和发展 3.贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗 A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策 C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用 4.某班举办主题为“中国古代农业发展”的图片展。下列工具由唐代农民改进而成的是 A.铁农具 B.水排 C.耧车 D.曲辕犁 5.“蕃人旧日不耕犁,相学如今种禾黍”、“女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐”。上述诗词反映的是 A.农业的繁荣 B.商业的发展 C.手工业的兴盛 D.民族的交融 6.名画《步辇图》描述的是公元640年,吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安求婚的场景。据此,你得出的结论是 A.唐朝的对外文化交流十分频繁 B.唐朝与各个民族都实现了通婚 C.它是汉藏友好情谊的历史见证 D.唐朝加强了对西域地区的控制 7.下表是初一同学对某一历史事件的整理,该历史事件是 起止时间 755一763年 叛军指挥官 安禄山、史思明 结果 唐朝获胜,地方割据局面开始形成 影响 是唐朝由盛转衰的转折点 A.安史之乱 B.陈桥兵变 C.唐朝灭亡 D.北宋建立 8.宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读书高”。当时民间还流行着这样的俗话“做人莫做军,做铁莫做针”。这些都体现了宋朝 A.商业繁荣 B.重农抑商 C.重文轻武 D.等级森严 9.图1是某校历史兴趣小组开展研究性学习所制作的卡片,下列选项中最合适的主题是 图1 A.宋朝商业的繁荣兴旺 B.古代政治中心的南移 C.古代经济重心的南移 D.丰富多彩的社会生活 10.“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下不能支持这一观点的是 A.蔡伦改进造纸术 B.毕昇发明活字印刷术 C.指南针开始应用于航海 D.火药武器广泛用于战争 11.北宋著名史学家、政治家司马光,主持编写的一部编年体的通史巨著,“鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴戒来加强统治。这部不朽的巨著是 A.《西游记》 B.《资治通鉴》 C.《三国演义》 D.《水浒传》 12.位于杭州西子湖畔的岳飞纪念馆,是南宋著名抗金将领岳飞的长眠之地,也是历代人民凭吊、瞻仰岳飞的纪念场所。岳飞之所以受人民尊敬,是因为 A.岳飞主张与辽签订《澶渊之盟》 B.岳飞主张抗金,但被投降派杀害 C.岳飞坚持抗元斗争,宁死不屈 D.岳飞一生廉洁正直,精忠报国 13.在现代社会中,刷卡消费已成为一种时尚,但是纸币仍然在流通领域发挥着重要的作用。世界上最早的纸币是 A.秦朝的圆形方孔钱 B.唐朝的开元通宝 C.汉朝的五铢钱 D.北宋的交子 14.毛泽东《沁园春·雪》中称蒙古族的英雄铁木真为“一代天骄成吉思汗”。以下事迹属于成吉思汗的是 A.统一蒙古,建立蒙古国 B.改国号为元,定都大都 C.先后灭西夏、金、南宋,统一中国 D.重视发展农业,治理黄河 15.下图是历史上某一朝代的疆域图(局部),该朝代是 A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 16.文物是记录历史的载体之一,下列文物反映出中原政权历来重视的地区是 唐蕃会盟碑 元宣政院印 班禅金印 A.新疆 B.西藏 C.东北 D.台湾 17.历史课上,同学们进行“专制主义中央集权制的加强”主题研究性学习,下列图片不能入选的是 A.《清明上河图》(局部) B.杯酒释兵权 C.锦衣卫印 D.军机处 18.“在首领湿巴锡的领导下,他们粉碎了沙俄军队的层层堵截和追击,战胜严寒酷暑和疾病等重重困难,历时八个月,行程万余里。最终返回新疆,受到清政府妥善安置。”这段文字叙述的历史事件是 A.郑和下西洋 B.土尔扈特部回归祖国 C.郑成功后代归顺清朝 D.册封达赖和班禅 19.关于清政府闭关锁国政策的结果,下列说法哪一项是错误的? A.严令禁止对外贸易 B.对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用 C.严重阻碍中外经济文化的交流 D.使中国在世界上逐渐落伍 20.“张小泉”是享誉海内外几百年的中华老字号刀具,其生产技术曾在“中国17世纪的工艺百科全书”中被详细介绍。请问该书是 A.《齐民要术》 B.《农政全书》 C.《天工开物》 D.《本草纲目》 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷为非选择题。请考生用蓝、黑色钢笔(签字笔)或圆珠笔直接在试卷上作答。 2.答卷前,请考生先将考点、姓名、准考证号、座号填写在试卷规定的位置。 21.(16分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:我们所知道的最早的考试制度,是中国采用的选举制度,及其定期举行的考试。 ——《英国大百科全书》 (1)材料一中提到的“中国采用的选举制度”是指我国古代的什么制度?它创立于什么朝代?(4分) 材料二:在宋朝科举考试中,寒庶之族开始受到真正的重视,科举及第的也越来越多。两宋时期取土范围的扩大,…还表现在参加科举考过的人员向社会各个阶层的延伸,其中最突出的就是工商之士中被允许参加科举考试.太宗即位后,即开始看力提高及第士人的社会地位,在帝王的倡导下,朝廷自上而下皆厚待及第士人,由此也使得科举入仕的文臣的地位渐趋隆盛,宋朝的以文治国之策得到彻底贯彻。 ——徐红《宋朝科举制度的改革与社会价值观的演变》 (2)依据材料二,概括宋朝科举制度的新特点。根据材料二并结合所学知识,指出宋代科举考试改革对宋代社会有什么影响?(8分) 材料三“八股之害等于焚书,而败坏人材有甚于咸阳之郊……” ——明朝顾炎武 (3)依据材料三并结合所学,简要评价明朝的八股取士。(4分) 22.(16分)阅读材料,完成下列要求 材料一: 图1 (1)依据材料一回答,图一反映了中外交往的什么事件?同一朝代中外交往还有什么典型事件?(4分) 材料二:海上丝绸之路最早可追溯至汉代。唐中后期,陆上丝绸之路因战乱受阻,加之同时期中国经济重心已向南方转移,而海路又远比陆路运量大、成本低、安全度高,海路便取代陆路成为中外贸易的主通道。海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛,:明朝海禁后衰落。 图2 ——摘编自《海上丝绸之路》 (2)依据材料回答,宋代对外交通路线发生了什么变化?导致这种变化的原因是什么?(6分) 材料三:郑和统率当时世界.上最强大的海上力量七下西洋,持续28年之久,“云帆高张,昼夜星驰”,航迹遍及30多个国家和地区,标志明代中国外交达到了鼎盛,达到了中国古代航海外交的巅峰,在中国古代外交关系史乃至世界文明史上写下了光辉的一页。 ——2019.4.15光明网《郑和七下印度洋:中国古代航海外交的巅峰》 (3)依据材料三并结合所学回答为什么说郑和的远航就是“中国古代航海外交的巅峰”?(6分) 23.(18分)阅读材料,完成下列要求 材料一:台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我…… ——连横《台湾通史》 (1)结合所学,举一例说明“贵国所踞”之前,台湾就是中国的领土;“余既来索”的最终结果如何?(4分) 材料二:清朝对边疆地区的管辖 方位 地区 管辖机构 ① ② 设伊犁将军 西部 西藏 ③ 东南 台湾 ④ (2)请写出表格中①②③④代表的内容(8分) 材料三:国家统一大业的完成,使清王朝幅员辽阔,气势恢宏,成为亚洲头号强国,也是世界强国之一,并且奠定了近代中国的版图,留给今人一份宝贵的遗产。应该说,清代的国家统一,既是历史的必然趋势,又与统治者特别是康雍乾三帝顺应这一趋势,坚决与分裂势力作斗争,实行有利于统一大业的方针和政策有关。 ——《简论清代的国家统一》 (3)依据材料三,归纳“清朝国家统一”的意义;结合所学回答,清朝前期与国内分裂势力做斗争的典型事例。(6分) 第一卷选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C A D D C A C C A B D D A D B A B A C 第二卷非选题 21.(16分)(1)制度:科举制度,创立于隋朝(每个要点2分,共4分) (2)新特点:重视寒庶之族(增加科举取士名额);扩大取士范围;厚待及第士人(任写两个特点4分) 影响:文臣地位提高(2分)营造了浓厚的读书风气,促进整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。(任写一句2分) (3)评价:明朝八股文由于内容空疏,形式呆板又脱离实际。应试的人为了被录取只有死读四书五经,禁锢了思想,也成为皇帝旨意的顺从者。(考试内容和形式,即史实2分,危害2分) 22.(16分)(1)图一:玄奘西游;同一朝代典型事件:鉴真东渡(每个事件2分,只写人名不得分,事件顺序颠倒不得分。) (2)变化:有陆路变为以海路为主(2分,只写以海路为主也可得满分) 原因:陆上丝绸之路受阻;经济重心南移;海路成本低。(任写2点4分) (3)原因:郑和远航规模大(世界上最强大的海上力量)、时间长(28年之久)范围广(遍及30多个国家和地区)(每个要点1分,共3分);此后再也没有这样大规模的远航,尤其是清朝实行闭关锁国政策,限制海上贸易,中国古代航海衰落。(提到“闭关锁国”即可得3分) 23.(18分)(1)举例:元朝设澎湖巡检司管辖台湾(2分);“余既来索”的最终结果:郑成功收复台湾,台湾重新回到祖国的怀抱.(2分) (2)①西北②新疆③驻藏大臣④台湾府(或台湾行省)(8分) (3)意义:使清朝成为亚洲头号强国,奠定了近代中国的版图。(每个要点2分,共4分) 事例:平定准噶尔叛乱或平定大小和卓叛乱(2分,写其他的不得分。

    • 2019-12-31
    • 下载6次
    • 661.5KB
  • ID:8-6688579 第3课 盛唐气象 课件(2份打包66ppt、31ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第3课 盛唐气象

    (共66张PPT) 南海 蒙古高原 安东 安西 长安百花时,风景宜轻薄。 无人不沽酒,何处不闻乐。 这是唐朝诗人刘禹锡的诗《百花行》,描写的是长安城人们赏花的盛况。唐朝前期,社会经济呈现一派高度繁荣景象。盛唐时期人们的物质生活和精神文化生活是怎样的呢?当时的民族关系如何?唐朝在文学艺术方面又呈现出什么样的辉煌局面? 第3课 盛唐气象 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 敦煌莫高窟壁画《雨中耕作图》 《虢国夫人游春图》 柳公权《玄密塔碑》 1.农业 一.经济的繁荣 在唐朝前期的100多年中,经济发展迅速,社会呈现繁荣景象。 在农业方面,垦田面积逐渐扩大,农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要的生产工具,如曲辕犁和筒车。唐王朝非常重视兴修水利,在全国各地修建了很多水利工程。 耕地达6.6亿亩 育秧移植栽培 兴修水利46处 亩 曲辕犁 直犁与曲辕犁有什么不同?曲辕犁进步在什么地方? 三处重要改进:一是把长直辕改成短曲辕,犁架变小,回转省力;二是加装了犁评,使犁箭可上可下,可自如地控制入土深浅,适于精耕细作;三是改进了犁壁,能将翻起的土推到一旁,并能翻覆土块,断绝草根生长。这是唐朝劳动人民对耕犁的重大改进,至此,我国耕犁基本定型。 灵活、轻巧、高效 唐代筒车的最大优点是不用人工昼,夜不停。筒车一昼夜能灌田一顷,大大提高了劳动效率。 据记载,筒车“如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时,低则舀水,高则泄水”。 敦煌莫高窟壁画《雨中耕作图》 饮茶习俗在唐代风靡全国,茶成为一种生活必需品。 茶神—陆羽 2.手工业(重点:丝织业、陶瓷业) 唐朝手工业发展到很高水平。 纺织业品种繁多,尤以丝织工艺水平最高,其中蜀锦以色彩艳丽、纹饰精美冠于全国。 陶瓷业生产水平也很高,越窑的青瓷如冰如玉,邢窑的白瓷类雪似银,闻名中外的唐三彩,造型精美,色彩亮丽。 此外,造船业、矿冶业、造纸业等都颇具规模。 花鸟纹锦 有位阿拉伯商人拜见一位唐朝官员。他透过丝绸衣服看到官员胸口上有粒黑痣,惊奇地问“您胸前的痣怎么透过两层衣服还看得见?”官员哈哈大笑,请客人再靠近观察,原来他穿了五件丝绸衣服。 秘色瓷是中国最早的一种专为皇家烧制的瓷器,与一般的越窑青瓷不同,烧制数量极少又不在民间流传,后世一千多年世人都是只闻其名而不见其物 “若邢瓷类银,则越瓷类玉。” “若邢瓷类雪,则越瓷类冰。” “九秋风露越窑开, 夺得千峰翠色来。” ——陆龟蒙《秘色越器》 唐三彩是一种盛行于唐代的陶器,以黄、白、绿为基本釉色,后来人们习惯地把这类陶器称为“唐三彩”。 唐三彩骑驼乐舞俑 唐朝手工业分布 3.商业 唐朝的商业十分繁荣,水陆交通发达,贸易往来频繁,出现了一些繁华的大都市。都城长安规模宏伟,布局严整对称,街道宽敞整齐,商业繁荣,既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。 一、隋的统一 一、经济的繁荣 “天下诸津,舟航所聚……弘舸巨舰,千舳万艘,交货往来,昧旦永日” ——《旧唐书·崔融传》 广州是重要的对外贸易港口,设“市舶使”管理对外贸易 唐都长安的城市规划井然有序,城中有东、西两市,是主要的商业区,这里商铺林立;城内所建100多个坊,是居民区,居住人口达百万。长安的建筑布局和城市规划独具特色,在世界城市建筑史上占有重要的地位。 “百千家似围棋局, 十二街如种菜畦。” — 白居易《登观音台望城》 规划整齐 市坊分开 坊(居民住宅区) 市(繁华商业区) 西市距离唐长安丝绸之路起点开远门较近,周围坊里居住有不少外商,从而成为一个国际性的贸易市场。这里有来自中亚、南亚、东南亚及高丽、百济、新罗、日本等各国各地区的商人,其中尤以中亚与波斯(今伊朗)、大食(今阿拉伯)的“胡商”最多,他们多侨居于西市或西市附近一些坊里。这些外国的客商以带来的香料、药物卖给中国官僚,再从中国买回珠宝、丝织品和瓷器等。 因此,西市中有许多外国商人开设的店铺,如波斯邸、珠宝店、货栈、酒肆等。其中许多西域姑娘为之歌舞侍酒的胡姬酒肆,则时有少年光顾。 故李白《少年行》就有“五陵少年金市东”,“笑入胡姬酒肆中”的诗句。 长安城是当时各民族交往的中心,也是国际性的大都市。当时,国内各族和国外的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等云集长安。 唐朝的商业繁荣,大都市有长安、洛阳、扬州、成都(扬一益二)。 维吾尔族 蒙古族 满族 藏族 南诏 彝族 白族 二.民族交往与交融 天可汗 思考:这句话什么意思?体现怎样的民族政策? “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。 ” ——《资治通鉴》 以前 贵中华,轻视夷狄 唐朝 一视同仁 政策:“偃革兴文,布德施惠” 开明的民族政策 “和同为一家” 文皇南面坐,夷狄千群趋。 献号天可汗,以覆我国都。 ——(唐)柳宗元: 1.民族交融 唐朝时期,汉族和一些北方少数民族杂居、通婚,民族之间的交融进一步发展。在朝廷中,有很多重要的官职由少数民族人士担任。西北、西南等地区一些少数民族建立的政权,与唐王朝保持着友好而密切的联系。唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,当时北方和西北地区的各族首领尊奉唐太宗为各族的“天可汗”,意即各族共同的君长。 唐朝处理民族关系都有哪些措施? ①册封;②战争;③设立行政机构;④和亲; ⑤会盟。 民族  地理位置 生活习俗社会生产  少数民族与唐朝的交往情况 今何族祖先 回纥 色楞格河流域 崇尚勇敢民风淳朴 唐玄宗封其首领为怀仁可汗 维吾尔族 靺鞨 东北松花江黑龙江流域 骁勇强悍,能歌善舞 唐玄宗封其首领为渤海郡王 满族 南诏 云南苍山洱海一带 建筑艺术高超(千寻塔) 唐玄宗封其首领为云南王 彝族白族 吐蕃 青藏高原 游牧农耕,纺织和冶铁水平高 文成公主和金城公主的和亲 藏族 安西都护府(唐太宗) 北庭都护府(武则天) 政策:开明的民族政策。 表现:①汉族和一些北方少数民族杂居、 通婚,民族之间的交融进一步发展。 ④唐太宗得到周边各族的拥戴,唐太宗被尊奉为各族的“天可汗”。 ③西北、西南等地区一些少数民族建立的政权,与唐王朝保持着友好而密切的联系。 ②在朝廷中,有很多重要的官职由少数民族人士担任。 概述唐朝民族政策和民族交融的表现。 青藏 高原 吐 蕃 藏族 游牧、农耕生活 7世纪前期吐蕃赞普 松赞干布 统一青藏高原。 二.民族交往与交融 (1)吐蕃统一 2.唐蕃和亲 吐蕃的松赞干布决定迁都逻些,因为那里形势险要,原野秀美。布达拉山居高临下,雄峙高原,就在布达拉山修筑王宫,即碉堡式的布达拉宫。迁都后真正据有了西藏高原的心脏地区,接着统一各部,改革发展,建立起吐蕃王朝。 (2)唐蕃和亲 松赞干布仰慕中原文化,多次派使者到唐朝求婚。唐太宗同意将文成公主嫁给他,并派专使护送文成公主远行。 松赞干布为什么多次向唐王室求婚? 唐太宗为什么同意将文成公主远嫁吐蕃? 松赞干布因仰慕中原文明,想向中原学习先进的文化等,所以向唐多次求婚。 唐太宗为了与吐蕃建立友好关系,所以也同意把文成公主远嫁吐蕃. 如果你随文成公主入藏,你能帮她做些什么有益于吐蕃的事? 可以传授内地的文化(历法、绘画等);可以传播内地的先进生产技术(如、养蚕缫丝、纺织刺绣、房屋建筑等);可以带去内地的优良品种(茶叶、谷物和蔬菜种子):可以帮助松赞干布管理文书奏章等。 2.唐蕃和亲 文成公主入藏时,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术方面的书籍。随行的还有很多手工工匠,他们在逻些修建了小昭寺,并参与修建大昭寺。松赞干布为了更好地学习中原文化,派遣贵族子弟到长安学习,还请求唐朝给予[jǐ yǔ]蚕种,派遣掌握各种技能的的工匠。 2.唐蕃和亲 唐番和亲促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了汉藏两族的友好关系。这段历史佳话,以戏剧、壁画、民歌等各种形式在汉藏两地广泛传播。 文成公主为什么会受到吐蕃及后来藏族人民的喜欢?(作用) 文成公主入藏奠定了汉藏密切交往的基础;文成公主入藏时带去许多工艺品、谷物、菜籽、茶叶,以及历法、生产技术和各种书籍,大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步;文成公主是一位献身汉藏两大民族友好团结伟大事业的女性,她赢得了人们的尊敬和怀念。 (3)唐蕃友好关系的新发展: 唐中宗时金城公主与尺带珠丹和亲; 唐玄宗时唐蕃“和同为一家”; 唐穆宗时唐蕃相约盟誓,互不侵犯。 风气: 比较开放、充满活力;昂扬进去、积极向上;兼容并蓄。 表现:1、妇女受到诗书、音乐等教育 2、爱好运动(骑马、打球、拔河、射箭、弈棋) 3、习俗受少数民族影响; 4、尚武盛行 三.开放的社会风气 唐朝仕女 唐代风气开放,妇女社会地位较高。 《弈棋仕女图》 霓裳羽衣舞 大唐舞技 唐代,骑马出行变得普遍而富于情趣。 唐朝长安人流行穿胡服 吃胡食 新疆吐鲁番出土的馕 当时的社会风气兼容并蓄,人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。 唐戴帷帽女子骑马雕塑 梦回唐朝:领略博大宏放 你在长安城里感受到的盛唐精神是什么呀?是什么原因造成了唐朝昂扬进取的社会风貌? 体现了: 展示了: 激荡着: 胡汉交融、中西贯通的特点 博大开放、汇纳百川、充满活力的时代精神 建功立业、积极进取精神 原因: 国运鼎盛,政局安定,制度创新,开放的政策,为社会发展注入了生机勃发的活力。 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 —王昌龄:《从军行七首》 天生我才必有用,千金散尽还复来。 ——(唐)李白:《将进酒》 1.光耀千古的诗坛 四.多彩的文学艺术 唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。当时的文人士子,以唱和吟诵诗歌作为社会交往和抒发情怀的重要方式。唐诗题材丰富,风格多样,传世的诗歌有50000多首。唐朝诗坛气象万千,名家辈出,最为著名的有李白、杜甫、白居易等。 字太白,号青莲居士,李白的诗歌歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬的进取精神,表现出蔑视权贵、超凡脱俗的风骨。他的诗飘逸洒脱,充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀,李白因此享有“诗仙”的美誉。 《李白诗集》书影 李白像 诗仙—李白 朝辞白帝彩云间 千里江陵一日还 两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山 早发白帝城 李白最经典的诗句(摘录) 大气苍凉的景色描写: 黄河之水天上来,奔流到海不复回。 自信的诗句: 天生我才必有用,千金散尽还复来! 狂傲不羁的诗句 仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 脍炙人口的忧愁诗句 抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。 最豪气的句子 安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜! 惊心动魄的景物描写 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 浪漫深情的诗句子 浮云游子意,落日故人情。 中国人最熟悉最经典的诗   床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 字子美,河南巩县人,曾任检校工部员外郎。人称“杜工部” 伟大的现实主义诗人。他忧国忧民,人格高尚,杜甫生活在唐朝由盛转衰的时期,历经坎坷。他的诗风淳朴厚重,很多诗作反映了战争和政治腐败给人民带来的痛苦,抒发了悲愤凄婉之情。由于杜甫的诗反映了历史的真实情况,故有“诗史”之称,他被誉为“诗圣”。 诗圣—杜甫 代表作---三吏三别:《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》《新婚别》《垂老别》《无家别》 春望 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 朱门酒肉臭, 路有冻死骨。 ——《自京赴奉 先县咏怀五百字》 白居易:字乐天,生于新郑(今属河南)。少经离乱,避难越中,历尽困苦。晚居香山寺,号香山居士。倡导新乐府运动,致力于讽谕诗,而其闲适抒情之作,却博得当世与后人的喜爱与传诵。白居易的诗直面社会现实,揭示了统治者的腐化和人民的疾苦。他的诗歌平易近人,通俗易懂,妇孺都会吟唱,深受大众欢迎。代表作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》《秦中吟》《新乐府》。 白居易 白居易像 直白如话, 通俗易懂。 讽喻社会, 同情人民。 离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生。 八年十二月,五日纷纷雪。 竹柏皆冻死,况彼无衣民! 可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。 在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。 诗人 年代 代表作 作品主要特点 李白“诗仙” 盛唐 《早发白帝城》《蜀道难》《望庐山瀑布》等 既豪迈又奔放,既清新又飘逸,想象丰富,语言轻快 杜甫 “诗圣” 盛唐转衰 “三吏”“三别”等 或气魄雄浑,或沉郁悲怆,语言精炼凝重 白居易“诗魔” 唐朝中期 《赋得古草原送别》《秦中吟》《新乐府》 讽喻社会,同情人民,直白如话,通俗易懂 2.书法、绘画、音乐、歌石窟和雕刻 四.多彩的文学艺术 唐朝时期,书法、绘画、音乐、歌石窟和雕刻等方面的艺术创作成就斐然。 唐朝书法名家辈出,最著名的是颜真卿、柳公权和欧阳询。颜真卿的字端正劲美,雄浑敦厚;柳公权的字方折峻丽,笔力劲健。 柳公权的《玄秘塔碑》 颜真卿的《多宝塔碑》 颜筋柳骨 2.书法、绘画、音乐、歌石窟和雕刻 四.多彩的文学艺术 唐朝绘画的题材和类型广泛,有人物画、山水画、花鸟画以及宗教画,著名的画家有阎立本、吴道子等。阎立本的人物故事画,人物形态各异,神形兼备;吴道子的画落笔雄劲,风格奔放。 吴道子《送子天王图》(局部) 唐朝: 阎立本<<历代帝王像>> 代表作:《天王送子图》 特点:落笔雄劲,风格奔放 吴道子 “画圣” 吴带当风 2.书法、绘画、音乐、歌石窟和雕刻 四.多彩的文学艺术 当时的音乐、舞蹈吸收周边民族的艺术精华,多姿多彩,还涌现出一批技艺超群的舞蹈家、歌唱家和乐器演奏家。 隋唐的音乐、舞蹈的特点: 吸收外来乐舞,多姿多彩。 主要作品 《秦王破乐阵》《霓裳羽衣舞》 敦煌莫高窟位于今甘肃敦煌市东南的鸣沙山。 从4世纪到13世纪近千年的时间里,信徒们陆续开凿了1000多座洞窟,塑造了大量精美的佛像,绘制了色彩绚丽的壁画,现存壁画50000多平方米,各种彩塑3000多身,从各个方面生动地反映了当时人们的宗教信仰、社会生活、商贸往来、民族交往和中外经济文化交流。洞窟内保存的大量佛经、文书,也极为珍贵。 敦煌壁画中的飞天 敦煌莫高窟的彩绘和雕塑 敦煌莫高窟内的塑像 课堂小结 1.唐朝时发明的农具有:①耧车②曲辕犁③翻车④筒车( ) A.①②  B.③④  C.①③D.②④ 2.唐朝时,一位农民要翻耕田地,他可以使用的当时较先进的生产工具是( ) 巩固练习 3.假如你生活在唐朝,不可能看到的情景是(  ) A.农民用曲辕犁耕作 B.家中摆设唐三彩 C.丝织品品种单一 D.长安城人来人往 4.周杰伦的《青花瓷》中唱道:“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆……”赞美了我国古代瓷器的精美。你知道唐朝时期陶瓷业的典型代表有哪些吗(  ) ①唐三彩 ②青瓷  ③白瓷 ④青花瓷 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ A C 5.唐朝时期陶瓷业高度发达,其中下图因造型精美,色彩亮丽,被誉为世界工艺的珍品,它是( ) A.越窑青瓷 B.邢窑白瓷 C.唐三彩 D.彩陶 6.右图是唐三彩骑驼载乐舞俑,驼背 上是两个汉人和三个深目高鼻的胡人(西 域人)组成的乐舞队。一人表演胡舞,其 余乐工在演奏胡乐乐器。从该文物可以获 取的唐朝信息不包括(  ) A.艺术的繁荣状况 B.农业的发展状况 C.手工业的发展状况 D.开放的社会局面 C B 7.唐代大诗人白居易曾用“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”来形象地描绘某座大都市(如图)。说出这座大都市的名字( ) A.洛阳 B.长安 C.扬州 D.成都 8.(2016?大同期末)唐太宗曾说自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”唐朝统治者的这种“抚九族以仁”的做法。说明当时( ) A.统治者放弃了对边疆用兵 B.统治者实行了比较开明的民族政策 C.各族之间关系自古一直非常和睦 D.“和亲”是当时最有效的策略 B B 9.“不要怕过宽大的草原,那里有一万匹好马欢迎您!不要怕过高大的雪山,那里有一万头驯良的牦牛欢迎您!”这首藏族民歌中的“您”指的是(  ) A.王昭君 B.文成公主 C.武则天 D.金城公主 10.小明在读《唐太宗传》时看到了这样的记载:有大臣奏请修复长城,太宗一笑置之。太宗对修复长城一事置之一笑的理由应该是(  ) A.唐初北方无边患 B.长城已失去防御能力 C.唐朝国力虚弱,无财力支持 D.开明的民族政策使民族关系融洽 B D 11.昭君出塞和文成公主入藏在当时产生的影响,正确的是( ) A.有利于加强对边疆少数民族的行政管理 B.促进了汉族与少数民族的经济文化交流 C.使边疆少数民族政权归属于中央政府 D.形成了汉族与少数民族融合的高潮 12.下列遗址遗迹中最能体现国内民族团结友好的是( ) A.秦兵马俑遗址 B.大昭寺会盟碑 C.唐招提寺鉴真坐像 D.敦煌莫高窟 13.唐朝时期的社会风气比较开放,社会充满活力,人们显示出的精神风貌是(  ) A.胡汉交融、中西贯通 B.昂扬进取、积极向上 C.完全模仿北方少数民族 D.完全模仿周边国家 14.唐朝有一位诗人,被称为“诗风壮浪纵恣,诗情一泻千里,笔势灵活矫健,充满大胆夸张和奇特想象”。根据描述,这位诗人应该是(  ) A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.杜牧 B A 15.“文皇南面坐,夷狄千群趋。……献号天可汗,以覆我国都。”唐代诗人柳宗元这首诗所说的“天可汗”是指(  ) A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗 16.某地要举办唐朝书画展,他们可以选择下列哪些人的作品(  ) ①颜真卿 ②欧阳询 ③阎立本 ④吴道子 ⑤王羲之 A.①②⑤ B.①③④ C.②③④⑤ D.①②③④ A D 17.王明特别喜欢历史,他想通过唐诗来研究唐朝由盛而衰的这段历史,请你给他推荐一个最佳人选( ) A.杜甫 B.李白 C.杜牧 D.李商隐 (共31张PPT) 盛唐气象 目标 1、识记唐朝经济繁荣的表现 2、掌握唐朝时期的民族交往 3、理解唐朝时期文学艺术的发展 重点:唐朝经济繁荣的表现 难点:唐朝出现盛世景象的原因 一、经济的繁荣 1、农业表: 2、手工业: 3、商业: ②陶瓷业:越窑青瓷、邢窑白瓷 和唐三彩; 商业繁荣,水路交通发达, 贸易往来频繁; ①垦田面积逐渐扩大,生产技术不断进步,发明并推广了一些重要的生产工具,如曲辕犁和筒车; ②重视兴修水利 ①丝织工艺水平最高, 蜀锦冠于全国; 长安即是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会 曲辕犁:大大提高了耕作的效率 和质量。 随水流自行流转,把水由低处汲向高处,便于灌溉 “如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泻水。” 丝织品 青瓷 秘色瓷为青瓷的精品之一 白瓷 唐三彩 三彩骆驼载乐俑 商 业 百千家似围棋局, 十二街如种菜畦。 ——白居易 二、民族交往与交融 1、吐蕃赞普: 时期 : 贡献: 2、嫁入吐蕃公主: 意义: 3、唐太宗民族政策: 4、西北各族奉唐太宗为: 5、唐中宗时期: 6、唐穆宗时期: 松赞干布 唐太宗 统一了青藏高原的各个部落,定都逻些,实行了一系列发展生产,改革制度的措施。 文成公主 唐蕃和亲促进了唐蕃经济和社会的发展,也增进了汉藏两族的友好关系。 开明的民族政策 “天可汗” 金城公主嫁给尺带珠丹 “唐蕃会盟碑” 唐太宗 文成公主 松赞干布 布达拉宫 布达拉宫 松赞干布迎娶唐朝宗室女文成公主为 妻,为夸耀后世,在当时的红山上建九层楼 宫殿一千间,取名布达拉宫以居公主。 看《步辇图》指出图上哪位是唐太宗,哪位是禄东赞?然后从他们的表情、神态,对他们的心情进行分析。 禄东赞有些紧张,神态十分恭敬,说明他对求婚这件事十分重视,生怕遭到拒绝。唐太宗则很安详,说明他已胸有成竹,准备答应吐蕃的求婚。 唐中宗时,唐朝又将金城公主嫁给尺带珠丹。 唐穆宗“唐蕃会盟碑” 唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之 如一。”他的话是什么意思?体现了什么样的民 族政策?” 唐太宗的话的意思是:过去的统治者只重视中原汉族,轻视边疆的少数民族,我与他们不同,我对各民族一视同仁。 这种一视同仁的政策,体现了比较开明的民族政策。 三、开放的社会风气 1、唐朝的精神风貌: 2、唐朝的社会风气: 昂扬进取,积极向上 兼容并蓄, 受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。 唐戴帷帽 女子骑马雕塑 《弈棋仕女图》 吹排箫乐伎壁画 四、多彩的文学艺术 1、诗歌创作的黄金时期: 2、著名诗人及其特点: 3、唐朝著名书法家、特点及代表作: 4、唐朝著名画家、特点及代表作: 四、多彩的文学艺术 1、诗歌创作的黄金时期: 2、李白: 杜甫: 白居易: 唐朝 飘逸洒脱,具有浪漫主义情怀,“诗仙” 生活在唐朝由盛转衰的时期,诗风淳朴厚重,抒发悲愤凄婉之情,“诗圣”; 他的诗反映了历史的真实情况,称为“诗史”; 直面社会现实,诗歌平易近人,通俗易懂。 李白 杜甫 白居易 四、多彩的文学艺术 3、唐朝著名书法家、特点及代表作: 4、唐朝著名画家、特点及代表作: 特点端正劲美,雄浑敦厚; 作品《颜氏家庙碑》; 特点方折峻丽,笔力险劲; 作品《九成宫醴泉铭碑》; 特点形态各异,神形兼备; 作品《步辇图》; 特点落笔雄劲,风格奔放; 作品《送子天王图》; 颜真卿: 欧阳询: 阎立本: 吴道子: 颜真卿 《颜氏家庙碑》 欧阳询 《九成宫醴泉铭碑》 阎立本 《步辇图》 吴道子《送子天王图》 1.下列说法错误的一项是( ) A.武则天是我国唯一的女皇帝 B.武则天的统治有贞观遗风 C.唐都长安是著名的国际大都市 D.唐朝出现了曲辕犁和翻车 2、唐朝是我国历史上繁荣与开放的时代,它不仅有开放的对外政策,还有开明的民族政策,下列哪一事件能体现“开明的民族政策”( ) A 遣唐使来华 B 玄奘西游 C 文成公主入藏 D 鉴真东渡日本 课堂练习 3、唐诗宋词是中华民族的文化基因,被称为“诗仙”的是( ) A 李白 B 杜甫 C 白居易 D王维 4、唐朝书画名家辈出,以“端正劲美,雄浑敦厚”著称的书法家( ) A 颜真卿 B 欧阳询 C 阎立本 D 吴道子 5、文成公主入藏的时期( ) A 唐高祖 B 唐太宗 C 唐高宗 D 唐玄宗 课堂练习

    • 2019-12-31
    • 下载2次
    • 20458.5KB
  • ID:10-6466924 鲁教版六年级上册(五四学制)2019-2020学年第一学期地理期中质量监测(有答案)

    初中地理/期中专区/六年级上册(五四学制)

    2019-2020学年第一学期六年级期中质量监测 地理试题 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题:(每小题2分,共50分) 1. 关于地球形状的说法, 正确的是 ( ) A. 接近正圆的球体 B. 大地如覆盖 C. 天圆地方 D. 地方如棋局 2.由于地球是圆形的, 所以在海边有帆船从远方驶来, 总是先看到 ( ) A. 船身 B. 船头 C. 船尾 D. 桅杆 3.关于本初子午线的叙述, 错误的是 ( ) A.本初子午线就是通过英国伦敦格林尼治天文台旧址的经线 B.本初子午线就是1800 经线 C. 本初子午线是东经和西经的分界线 D.本初子午线就是00经线 4. 符合经线特点的叙述有 ( ) ①与地面垂直 ②长度不等 ③与纬线垂直相交 ④连接南北两极 A. ③④ B. ①③ C.②④ D.①② 5. 划分东、西半球的经线是 ( ) A. 赤道 B. 200W经线和1600E经纬 C. 200E经线和1600W经线 D. 本初子午线和1800经线 6. 喜马拉雅山仍在不断上升的原因是 ( ) A. 位于板块交界处 B.位于板块扩张部位 C. 位于火山、地震带上 D. 位于板块挤压部位 7.昼夜交替现象产生的主要原因是 ( ) A. 地球围绕太阳旋转 B.地球本身不发光 C.地球绕着地轴不停地旋转 D.地球是个不透明的球体 8. 地球自转的方向是 ( ) A.自西向东 B.自南向北 C.自北向南 D. 自东向西 9.下列地理现象不是由地球公转产生的是 ( ) A. 正午太阳高度的变化 B. 昼夜交替 C. 二分至二至日的产生 D. 四季交替 10. 一年有两次太阳直射的地方是 ( ) A. 23.50 S B.赤道 C.66.50N 或66.50 S D. 23.50 N 11.我国大部分地区所处的温度带是 ( ) A.北寒带 B.南温带 C.北温带 D.热带 12. 地球上终年炎热的地区是 ( ) A. 温带地区 B.两极地区 C. 高山地区 D. 赤道地区 13. 下列各项不属于地图要素的是 ( ) A. 图例 B. 方向 C.分层设色 D. 比例尺 14. 下列所列的四个比例尺中, 最小的是 ( ) A. 图上 1 厘米代表实际距离100千米 B. 1/50000 C. 五十万分之一 D. 1: 1000000 15. 在等高线地形图上,等高线从低处向高处凹进, 可以判定为 ( ) A. 山谷 B. 盆地 C. 陡崖 D. 山嵴 16. 下列有关地图的叙述, 正确的有 ( ) ① 在任何地图上都可以根据“上北下南,左西右东”来判别方向 ② 地形图上, 等高线在陡崖处出现重合 ③ 有了地图, 就可以知道图示范围内的地形高低起伏状况 ④ 地图的比例尺大小不同, 所表示的内容详略程度就不同 A.③④ B. ①③ C. ②④ D. ①② 17. 外出旅游最常用的地图有 ( ) ①导游图 ②地形图 ③政治地图 ④交通图 A. ②③ B.③④ C. ①④ D. ①② 18.下列有关以南极点为中心的地图的说法,正确的是 ( ) A.东经度和西经度的度数均按顺时针方向逐渐增大 B. 东半球的经度按顺时针方向逐渐增大 C. 西半球的经度是按逆时针方向逐渐增大 D. 地球自转方向呈顺时针方向 19. 从卫星照片上看,地球表面最显着的差别是 ( ) A.草原和沙漠的分布 B. 山脉和河流的分布 C. 城市和农村的分布 D. 海洋和陆地的分布 20. 下列关于海陆分布的说法,正确的有 ( ) ①两极周围均是陆地②陆地主要集中在北半球 ③东、西半球海陆分布比较均匀 ④除了北冰洋以外,其他大洋均跨南、北半球 A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①② 21.关于世界海陆分布的说法, 正确的是 ( ) A. 七分是陆地, 三分是海洋, 海洋彼起连成一片 B. 七分是海洋, 三分是陆地, 海洋彼起互不相连 C. 七分是陆地, 三分是海洋, 海洋彼起互不相连 D. 七分是海洋, 三分是陆地, 海洋彼起连成一片 22.世界着名的“低地国”是 ( ) A. 芬兰 B. 荷兰 C. 爱尔兰 D. 波兰 23. 下列各组所列的两大洲中,以运河作为分界的有 ( ) ①亚洲、非洲 ②亚洲、欧洲 ③欧洲、非洲 ④北美洲、南美洲 A. ②③ B.③④ C. ①④ D.①② 24. 根据下列陆地轮廓判断,不属于大陆的是 ( ) 25. 海陆变迁的主要原因有 ( ) ①气候变化 ② 人类活动 ③ 地壳的变动 ④ 海平面的升降 A.②④ B.①② C. ③④ D. ①③ 二、综合题 (50分) 26、根据右图,读出下列各点的经纬度:(10分) (1)A B C D (2)上述各点中位于北半球的有 ; 位于南半球的有 ;位于西半球的有 ; 位于东半球的有 ;A位于B的 ; C位于A的 方向 ; 27、读下图,回答下列问题。(每空1分,共8分) (1)写出下列字母代表的板块名称: ③_____________ ⑤___________ ⑥_____________ (2)几乎全部位于海洋的板块是________。(填名称) (3)珠穆朗玛峰不断升高是因为其位于__________板块与________板块碰撞挤压地带(填序号)。 (4)火山、地震参集中在______地带。根据板块运动方向,_______(太平洋或大西洋)洋面积在不断扩大。 28、读图完成下列练习。(13分) ? ? (1).写出图中字母所表示的大洲名称 ? A.___________ B.__________ C.___________ D.__________ ? (2).写出图中数字所表示的大洋名称 ? ①_____________②____________ ?③_____________ ? (3).七大洲中,纬度最高的是__________,面积最大的是__________。 ? (4).四大洋中,面积最大的是__________洋。纬度最高的是________洋。 (5)亚洲、非洲分界线是__________? B洲的D洲分界线是__________。 29. 读“地球光照图”,回答下列问题:(6分) (1)在N 附近的弧线上补绘箭头,以正确表示地球自转的方向。 (2)此时太阳直射_______纬线(填纬线的度数)。 (3)图示的当天,A、B两点中,______点将首先迎来黎明;C、D两点中,______点将首先进入黑夜。 (4)图示的当天,B、E两点中,首先见到日出的是______点,这两点见到日出的时间相差______ 小时。 30.读图“地球某种运动示意图”,回答下列问题:(8分) (1) 本图表示地球的_______运动,地球在轨道上运动一周所需的时间是_________。 (2地球运行到C点所处的节气是_______,日期是_______。 (3) 地球在这种运动的过程中,地轴的方向是______的,且它的空间指向______。 (4) 由于地球在图中A、B、C、D的不同位置,受________的情况不完全相同,从而形 成春、夏、秋、冬四季。北半球和南半球的季节正好_______。 31、读右图回答:(5分) (1)C点在A点的 方向。 (2)D处表示的地形部位是 。 (3)D、E两地可能形成河流源头的 是 处。 (4).F处表示的地形部位 是 。 (5)山峰A与C点的相对高度 是 米。 第1 页 共 6 页 第2 页 共6页 六年级地理参考答案 一、单项选择 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 A D B A B D C A B B C D C A D 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C C D D C D B C C C 、二、综合题 (50分) 26 (1) A 300 W 600 N B 90 0E 600 N C 300 W 300 N D 600 E 300 S (2) ABC DE AC BDE 正西 正南 27 (1) ③印度洋板块 ⑤美洲板块 ⑥ 南极洲板块 (2) 太平洋板块 (3) ① ③ (4 ) 板块交界 大西洋 28 1 A 亚洲 B 北美洲 C 非洲 D 南美洲 2 ① 太平洋 ② 大西洋 ③ 印度洋 3 南极洲 亚洲 4 太平洋 北冰洋 5 苏伊士运河 巴拿马运河 29 (1)略 (2) 23.50N (3) B D (4) E 2 30 (1) 公转 一年 (2) 秋分 9月23日前后 (2分) (3) 倾斜 保持不变 (4)太阳照射 相反 31 (1) 正东 (2) 山谷 (3) D (4) 鞍部 (5) 460 ( 201 9 -20 20 学年第 一 学期 期中 基础质量监测 )机密启用并使用完毕前 ( 地理答题卡 ) 学校 班级 姓名 考号 ( 第Ⅰ卷 50 分 ( 须用 2B 铅笔填涂 ) ) ( 填涂样例 正确填涂 ▄ ) 1[A] [B] [C] [D]6[A] [B] [C] [D]11[A] [B] [C] [D]16[A] [B] [C] [D]21[A] [B] [C] [D]2[A] [B] [C] [D]7[A] [B] [C] [D]12[A] [B] [C] [D]17[A] [B] [C] [D]22[A] [B] [C] [D]3[A] [B] [C] [D]8[A] [B] [C] [D]13[A] [B] [C] [D]18[A] [B] [C] [D]23[A] [B] [C] [D]4[A] [B] [C] [D]9[A] [B] [C] [D]14[A] [B] [C] [D]19[A] [B] [C] [D]24[A] [B] [C] [D]5[A] [B] [C] [D]10[A] [B] [C] [D]15[A] [B] [C] [D]20[A] [B] [C] [D]25[A] [B] [C] [D] ( 第Ⅱ卷 ( 须用毫米黑色签字笔书写 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) (10分) (1)A B C D 26.(共11分) (1) (2) (3) (4) (5) (6) ; ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) 27. (8分)(1)③ ⑤ ⑥ (2) 3) (4) ( 请在各题目的答题区域内作答 , 超出边框的答案无效 ) 28. (13分)(1)A B C D (2)① ② ③ (3) (4) (5) 29. (6分)(1)在N 附近的弧线上补绘箭头, 正确表示地球自转的方向。 (2) (3) (4)_______ 30. (8分)(1) (2) (3) (4)___________ 31. (5分)(1) (2) (3) (4)___________ (5)_____________ ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 )

    • 2019-11-20
    • 下载2次
    • 476.71KB
  • ID:18-6452803 人文景观与自然环境的交相辉映 教案

    初中专题教育/班会/环保教育

    人文景观与自然环境的交相辉映 教学目的 1、知道自然景观和人文景观 2、自然环境影响人文景观 3、人文景观影响自然环境[] 4、知道自然环境与人文景观交融 教学过程 1、自然景观和人文景观 自然景观是指自然界原有物态相互联系、相互作用形成的景观,它很少受到人类影。向,诸如自然形成的河流、山川、树木等。人文景观包括两大方面,一是指人们为了满足自身的精神需求,在自然景观基础上附加人类活动的形态痕迹.集合自然物质和人类文化共同形成的景观,如风景名胜景观、园林公园景观等;二是指依靠人类智慧和创造力,综合运用文化和技术等方面知识,形成具有文化审美内涵和全新形态面貌的景观,如城市景观、建筑景观、公共艺术景观等。总之,由人的意志、智慧和力量共同形成的景观属人文景观的范畴,其内容和形式反映出人类文明进步的足迹,体现出人类的创造力和驾驭自然及与自然和谐相处的能力。 人文景观涉及范围广泛.大到对自然环境中各物质要素进行的人为规划设计、保护利用和再创造,对人类社会文化物质载体的创造等;小到对构成景观元素内容的创造性设计和建造。人文景观设计建立在自然科学和人文科学的基础上,具有多学科性和应用性的特点,其任务是保护和利用、引导和控制自然景观资源,协调人与自然的和谐关系,引导人的视觉感受和文化取向,创造高品质的物质和精神环境。 2、自然环境影响人文景观 而不同的气候带对动植物的影响更为显著,比如说种类,生态环境等等。像热带的动物,寒带就不可能会有。而围绕着一种生物就会有一个生态小小圈了,而每一种生物的生活环境也就影响了自然景观啦。 3、人文景观影响自然环境 天然景观和人为景观的自然方面的总称。天然景观是只受到人类间接、轻微或偶尔影响而原有自然面貌未发生明显变化的景观,如极地、高山、大荒漠、大沼泽、热带雨林以及某些自然保护区等。人为景观是指受到人类直接影响和长期作用使自然面貌发生明显变化的景观,如乡村、工矿、城镇等地区。人为景观又称为文化景观,它虽然是人类作用和影响的产物,但发展规律却服从于自然规律,必须按自然规律去建设和管理,才能达到预期的目的。自然景观涵义中的人为景观不包括其经济、社会等方面的特征。 4、自然环境与人文景观交融 自然景观是园林景观的主体,人文景观是园林景观的主要组成部分。在植物造景的过程中不可忽视人文条件的作用,有目的地把人文景观融汇大自然的环境之中,会使园林景观呈现多彩的现象。如:风景名胜区内的楹联题对既借助景观环境的动人效果,又运用语言文字的表意功能,使观者的情与眼前的景融合起来,使游人的审美感受超越了具体时空的限制。杭州云栖寺“身比闲云,月影溪光堪证性;心同流水,松声竹声共玄机”的楹联,不但生动地描绘了实际的景观,而且表达了一种心灵的感悟,从而使人的感受大大地丰富和增强;摩崖石刻,既是造型艺术 (?http:?/??/?www.studa.net?/?Art?/??),又是文学艺术,能起点景作用;神话传说,虽无

    • 2019-11-14
    • 下载0次
    • 148.5KB
  • ID:18-6452798 环保志愿者 教案

    初中专题教育/班会/环保教育

    教 学 设 计 备课时间: 授课时间: 课题 环保志愿者 第 1 课时 课型[ 新授 教材分析 通过学习能自觉做一名环保志愿者。知道哪些和环境保护以及志愿者相关的节日。会写环保志愿书。 教学目标 1、通过学习能自觉做一名环保志愿者。2、知道哪些和环境保护以及志愿者相关的节日。会写环保志愿书。 教学过程:1、开动脑筋[听说过环保志愿者么,有无做过志愿者。2、畅所欲言怎样才能成为一名环保志愿者?首先向当地的环保志愿者协会或组织提出申请,一般以申请书的形式上交组织,等待审核通过,只要热爱环境的爱心人士很容易通过.表现突出可以申请上一级协会志愿者!3、沉思默想:假如你是个环保志愿者,你应该怎样做?4、齐心协力(1)阅读小资料,知道一些和环境保护以及志愿者事业相关的节日(2)任选一个主题,写一份相关的环保倡议书。5、走出校园。1、成立环保志愿者协会,写协会章程。2、组织“小小环保志愿者进社区”活动。 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有 学科网( XXK. COM版权所有

    • 2019-11-14
    • 下载0次
    • 114.5KB
  • ID:18-6452788 餐桌上的剩菜教案

    初中专题教育/班会/环保教育

    学 科: 环境教育 年级: 六 执教人: 时 间 20 年 月 日 第 周 第 课时] 课 题 餐桌上的剩菜 课型 新授课 教学目标  1、意识到在生活中要自觉避免浪费,厉行节约;关注饮食习惯中的环境问题,积极参与环境教育的宣传活动,做一个由社会责任心的公民. 2、了解有关饮食方面的环境问题;指导浪费食品会对环境造成污染. 3、能够辩证的认识日常生活方式对环境的影响;能正确理解资源浪费对环境的影响. 教学重点 浪费食品会对环境造成污染 教学难点 能正确理解资源浪费对环境的影响. 教 学 设 计 一.生活在线1.创设情景,分析传统饮食习惯的弊端,认识分餐制 师:家长请客或参加宴会时,是怎样用餐的? 生:满满一大桌子菜,大家围在一起吃. 师:自助餐属于分餐制,县棉我们一起来认识一下分餐制,浪费现象相当严重. 学生自由对天价饭菜谈思想. 这节课就让我们一起来学习《餐桌上的剩菜〉〉吧!(教师板书课题) 二.追根求源 1.探究事物从哪里来 (课件播放农民收割粮食、词养家禽的视频资料。) 师:同学们,根据刚才的视频,结合自己的生活经验,你们认为我们吃的食物是怎么来的? (学生小组讨论课前搜集的资料)2.调查餐桌上的浪费现象 (1)饭菜为什么会有剩余? 师:请同学们拿出课前的调查报告(调查餐桌上的浪费现象)。在调查中,你们有什么发现? (学生以小组为单位,汇报调查结果。其他同学根据汇报做适当的质疑和点评。) (2)告别浪费。 师:面对这种浪费粮食的行为,你们有什么感想?我们应该怎么做? 生:我觉得这种浪费行为不对,因为我知道粮食是农民伯伯、阿姨们辛辛苦苦劳动的成果,所以我们要爱惜粮食。 三、环保在行动 1.怎样做到饭菜无剩余 师:目前,你们大多已经意识到浪费现象给人们带来了比较严重的后果,所以大多数人已经行动起来,开始了科学餐饮,你们知道科学饮食那些? 生:点菜要合理适量。 2.饭菜剩下了怎么办?] 师:如果饭菜有了剩余,你们认为怎样处理更合适?四、绿色延长线 师:如果已经有了许多将要倒掉的剩菜,我们应该怎样实现废物利用呢?很多时候人们是用它们喂猪,其实还有一种方法,即“餐饮垃圾之作堆肥”。你们知道堆肥要经过几个步骤吗? (课件出示餐饮垃圾制作堆肥的步骤,学生交流讨论。) 五、课堂总结,升华认识 师:同学们通过这一节课的学习,你们有哪些收获呢?

    • 2019-11-14
    • 下载2次
    • 83.5KB
  • ID:4-6452770 山东省东营市东营区2019-2020学年第一学期期中质量检测九年级英语试题含mp3无听力材料

    初中英语/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年第一学期期中质量检测 九年级英语试题 (时间:120分钟 满分120分) 第Ⅰ卷 (选择题, 共65分) 1、 听力选择(共15小题,计15分) (一) 录音中有五个句子,每个句子读两遍,然后从每小题A、B、C中选出能对每个句子做出适当反应的答语。(5分) ( )1. A. No, he hasn’t.??? ?B. No, she hasn’t.??? C. Yes, I have. ( )2. A. Three days ago.??? B. For three days.??? C. In three days. ( )3. A. That’s all right.? B. That’s right.?????? C. That sounds great. ( )4. A. Sure. It’s across from the bank. B. OK. There’s a bookstore on River Road. C. Yes, I could. ( )5. A. It doesn’t matter.? B. I’m afraid not.? C. Sorry, I won’t. (二)录音中有五组对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答问题的正确答案。(5分) ( )6. A. White.???????????? B. Yellow.???????????? C. Black. ( )7. A. A warm place.?????? B. A cool place.??????? C. A hot place. ( )8. A. Sixteen-year-olds.? B. Seventeen-year-olds.? C. Eighteen-year-olds. ( )9. A. In 1867.??????????? B. In 1976.????????????? C. In 1876. ( )10.A. Writing.????????? B. Reading.????????? C. Watching TV. (三)录音中有一段对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答问题的正确答案。(5分) ( )11. Why does Li Lei have to get up early every morning?   A. Because he wants to catch the early bus.   B. Because he wants to be the first to get to school.   C. Because his home is far from school. ( )12. How does Li Lei go to school every day?   A. He walks to school.? B. He runs to school.? C. He rides a bike to school. ( )13. Li Lei’s family spends much money _____.   A. on his mother’s medicine? B. on his school things? C. on a new bike ( )14. Li Lei ran ____ in the boys’ 1500 meters in his school.   A. fast??????? B. faster????? C. fastest ( )15. What makes Li Lei become stronger and stronger?   A. Growing up.? B. Keeping running to school.? C. His father’s care. (注意:请同学们翻到第二卷第四大题,继续做听力填表题。) 二、单项选择 (共20小题,计20分) 16.A number of foreign players_____ playing basketball in the NBA. And the number of them _____ about five hundred. A. are, is B. is, are C. are, are D. is, is 17. My mum did all she could ______ money for my education at that hard time. A. made B. makes C. to make D. making 18.-- Why do you speak in _____ a loud voice? --Because I want to get myself ________ clearly. A. such, hear B. so, heard C. such, heard D. so, hear 19. English is ______ in the world, so we must ______ it well. A. wide spoke; be learned B. widely spoken; is learned C. widely spoken; learn D. wide speak; be learn 20. I saw some ______ and ______ dancing in the street the day before yesterday. A. Germen; Englishmen B. Germans ; Englishmans C. Germans; Englishmen D. Germany; Englishmans 21. I am considering buying ________ used car for its lower price. A. an B. a C. the D. / 22. --We can’t leave school _______5 o’clock in the afternoon. How about you? --We can’t, _______. A. after; too B. after; either C. until; too D. until; either 23.-- Jack, is this your notebook? -- No, it’s not _______. It belongs to ________. A. my; my brother’s B. mine; his C. mine; the boy’s D. mine; my brother 24. --Do you know the woman _______ hair is red ? --Oh, she _______ our new English teacher from Canada. A. who; maybe B. whose; may be C. who; may be D. whose; maybe 25.-- I’m sorry I can’t go to a movie with you. --__________ A. It’s my pleasure. B. What a pity! C. You’re welcome. D. Sure, I am. 26. People should ______ from ______ down the trees to protect the earth. A. be stopped, to cut B. stop, to cut C. be stopped, cutting D. stop, cutting 27. --Helen, would you please speak slowly? I can’t catch up with you. --You ______ down every word, just the key words. A. needn’t to write B. don’t need write C. needn’t writing D. don’t need to write 28. --Mum, may I play computer games for a while? --As soon as all your homework ______, you can. A. will finish B. finish C. is finished D. will be finished 29. If you want to understand a culture better, it is worth spending the time ______ about their costums. A. learning B. to learn C. learned D. learn 30. I like the teachers and the college _____I visited in London last year. A. which B. who C. where D. that 31.--____ my grandma ___ my grandpa like Beijing Opera very much. --Yes, Beijing Opera is getting more and more popular among old people. A. Either ; or B. Neither; nor C. Both ; and D. Not only; but also 32. --Michael Jackson used to be called the king of pop, ________ he? -- Of course. He _______ by people all over the world. A. did; was looked up to B. didn`t ; was looked up to C. did; was looked up D. didn`t; was looked up 33. Some parents prefer ________ the wall orange for their children ________ them a feeling of warmth. A.to paint; to give B.painting; to giving C.to paint; giving D.painting; give 34. My father used to_____ to work, but now he is used to _____ there. A. walk, driving B. walking, drive C. walk, drive D. walking, driving 35.-- Are your shirts made _____cotton? --Yes, they are. And they were made_____ the US. A. of, from B. from, in C. of, in D. from, of 三、阅读理解(共20小题,计30分) A Kendall Harvey has an unusual hobby.He used to be a worker in a bike factory and retired six years ago.Harvey began working on motors and wheels, building himself a machine that he and his wife used to travel to the mountains. One day, while having a meal at a local restaurant, he met another dad out with his small son, who was disabled.He listened as the boy expressed a wish for a bike, like his friends.Harvey went home and started working, and soon he made a motorized (机动的) bike. Since then, Harvey has made the dreams of 140 other children come true.Thanks to a donation from Wal?mart, Harvey's garage is filled with bicycles of all sizes, just waiting for him to rebuild them for a child.Through friends and relatives he hears about kids who can't see or use their arms and legs because of injury (伤口,受伤 ) or birth defect (出生缺陷). Harvey meets the kids, talks to them about the kind of bike they'd like, then takes their sizes.He picks out a suitable bike, and adds extra wheels, a sidecar for dolls, or a small radio.Within a few weeks, he has made a child's dream come true. They are independent because they have a bike. Children of all ages use Harvey's bikes.Several are in their twenties or even thirties physically, but mentally (心理上) they are five, six or seven.The price Harvey asks for all this is the pictures with them when they receive their machines, the hugs and kisses they give him, and the joy he sees on their faces as they operate the bike all by themselves.For him, that is enough. 36.Harvey's hobby is unusual because________. A.he retired six years ago B.he made a special machine for him and his wife to travel to the mountains C.he made bikes for the disabled for free D.he is a s strange person 37.Harvey met the father and his disabled son while ________. A.he was working on a bike B.he was having a meal at home C.having a meal at a restaurant D.he was taking a walk on the street 38.He has made many kids' dreams come true.The number is about ________. A.40 B.100 C.60 D.140 39.What can't he get for building these loved bikes for the disabled? A.A lot of money. B.Kisses from the children. C.Hugs from them. D.Pictures with them and the joy on their faces. 40. The story mainly talks about ________. A.Harvey's unusual hobby B.the poor children C.the lucky children D.special bikes B Have you ever taken part in a marathon(马拉松)? A marathon is 42km long. It is the longest race in the world. To make the runner’s body work, harder training is quite necessary. A runner should start to prepare for a marathon at least three months before. Preparation(准备) may have races, many hours of running at different speeds and changes in diet(饮食). During the training time the runner must eat a fit diet. The diet should have lots of things needed in training the players. In the early days of training, runners run 80km per week. The running is increased every two or three weeks and at least two long runs per week are needed. Two weeks before the marathon, the training programme becomes less, from 100km per week down to 60km and then to 30km in the final week. On the last two days they may not run at all. Breakfast should be eaten at least three hours before the race. Easily digested (消化) food such as cereal (麦), toast (烤面包) and scrambled (搗碎) egg is best, with as much fluid (液体) as possible. Runners should drink water about half an hour before the race to keep up the body fluid. 41. According to the passage, when should a marathon runner begin his training? A. A month before the race. B. A week before the race. C. Three or four months before the race. D. A year before the race. 42. What should a runner have for his breakfast on the day of the race? A. A light meal. B. A big meal. C. Lots of meat. D. Oily food. 43. What is the length of the modern marathon? A. 100km. B. 60km. C. 30km. D. 42km. 44. Players must have _____ in order to run better in a marathon. A. training at different speeds and changes in diet B. much water C. lessons before the race D. many fruits 45. Hard training before a marathon can________ . A. make the game easier B. keep the players healthy C. help the players to make more progress D. have more fans C Hangzhou, China — Millions of Chinese basketball fans who were upset about the retirement of Yao Ming, are excited to see another even more shining star, Jeremy Lin, rising from the N.B.A and becoming a popular name all across China. “We are amazed by Lin Shuhao’s magic performance and should cheer him on,” one Internet user wrote. “His sport shirts have sold out, even including the counterfeit(仿制品) ones,” said Zheng Xiaojun, a 24-year-old clerk. Lin’s amazing success over the last month has caught the imagination of the Chinese. He has been particularly popular here in northern Zhejiang province, from which his grandmother went to Taiwan in the late 1940s. Cai Qi, a well-known microblogger, posted a message on micro blog over the weekend stating that Lin’s hometown is Jiaxing, a city near Hangzhou where Lin’s grandmother grew up. Cai Qi’s nephew Yu Guohua, a 56-year-old factory worker, is Lin’s closest relative still living in northern Zhejiang. He said in a telephone interview that Lin had come to play basketball with the Jiaxing High School team last May and had been surrounded by admirers. Yu said he did not have a chance to meet Lin in the crowd, but managed to speak with his family. “His father was very supportive of Lin’s playing basketball, but his grandmother was not, for fear he would be injured,” Yu said. “Lin may owe(归功于) his height, 6 feet 3 inches, to his grandmother’s family,” Yu said. “ Chen Weiji, the father of Lin’s grandmother, was well over 6 feet and all of Chen’s children were tall as well,” he said. The N.B.A. believes that 300 million people in China play basketball. The retirement last year of Yao Ming took its main Asian draw away from the N.B.A. But Lin’s appearance(出现) has helped the league(联盟) remain a hot topic of Chinese online chatter. 46. Lin can play basketball so well maybe because ________. A. his father supports him all the time B. he has many admirers C. he is playing basketball in NBA. D. he is a lucky dog 47. Why is Lin Shuhao especially popular to people in northern Zhejiang ? A. Because he was born in Zhejiang. B. Because his sports shirts are made in Zhejiang. C. Because he once visited Zhejiang. D. Because his grandmother grew up in Zhejiang. 48. We can learn from the text that ________. A. Lin once played on Jiaxing High School team B. All Lin’s relatives moved to Taiwan 60 years ago C. Lin’s grandmother didn’t expect him to be a player D. Lin’s father loved playing basketball 49. Lin’s success in N.B.A has ________. A. attracted more Chinese children to play basketball as a career(生涯) B. attracted Chinese people’s attention back to the league C. helped his hometown develop sports shirts business D. helped his hometown attract more foreign visitors 50. Which is the best title of the report? A. The Secret of Lin’s Success? B. Lin, A New Focus in China C. Lin and His Family????????????? ??????D. Chinese Players in N.B.A D As a student, I was most afraid to answer questions in class, and I found that the students around were just like me. At the beginning of each class, when the teacher asked a question, I always lowered my head because I was afraid that the teacher saw me. One day, in a foreign language class, Mr. Black gave us a lesson. He wanted us to be active in class, so he asked us some questions, but no one answered. "Let me tell you a story first," he said. "When I came to the United States to study, the university often invited famous people to make speeches. Before the beginning of every speech, I found an interesting thing. The students around me always took a cardboard folded 折叠的) in half, wrote their names in bold with the most eye-catching color, and then placed the cardboard on the seat. So when the speaker needed the answers from the students, he could see and call a listener's name directly." "I couldn't understand that. My classmate told me the speakers were all top people, who meant chances. When your answer was to his surprise, it meant he might give you more chances. In fact, I really saw a few students get great chances because of that." After listening to the story, I understood that the chance will not find you itself. You must show yourself all the time so that you can find a chance on the card.??? ??????????????? . 51.? What did Mr. Black want the students to do in his class?? A.?Read loudly.?? B.?Take notes carefully.? ?C.?Be active.????? D.? Listen to him quietly. 52.? How did the writer's classmates behave when they were asked questions?? A.? They raised their hands.?????????? B.? They shook their heads. C.?? They closed their eyes.????? ??? D.?? They lowered their heads. 53.? How did the speaker get to know the students' names??? A.? He got them from the computer.?? B.? He saw the cardboards on the seats. C. He asked the students for their names. D. He got them from the name list on the teacher's desk 54.? What does the underlined word "eye-catching"(in the 3rd paragrahph) mean??? A. 醒目的。? B. 眼睛疼痛的。?? C. 目光呆滞的。?? D. 泪眼朦胧的。? 55.?? What does the writer mainly tell us??? A.?? Doing as others do is necessary.??? B.? Answering questions bravely is easy. C. Attracting others' attention is interesting.?? D. Showing yourself bravely can win chances. 第Ⅱ卷 (非选择题, 共55分) 四、听力填表(共5小题,计5分)(每空不多于3个单词) Information Sheet Appearance Giant pandas are beautiful 56_____ animals. Character They are very quiet and 57_____. Food They eat bamboo shoots (竹笋) and 58_____ and never eat meat. Number There are only about a 59_____ giant pandas in the world now. Trouble Their 60_____ areas are becoming farmlands. 五、动词填空(共10空,计10分) 阅读下面短文,用括号内所给动词的适当形式填空 (必要时可加情态动词或助动词)。 After finishing my homework last weekend, I felt very 61 _______ (tire). 62 ______ (relax) myself, I went to the cinema to watch Journey To The West with my friends. I hoped to enjoy ourselves there. However, some of the people there made me 63 ______ (feel) very unhappy. When we arrived there, the movie had been on for ten minutes. We found our seats quickly and 64 ______ (sit) down. What's worse, a few teenagers 65 ______ (talk) loudly or even shouting when they saw some 66 ______ (excite) pictures. Also, some people threw away plastic bags, paper and other rubbish on the ground. The floor 67 ______ (make) very dirty. As we know, the cinema 68 ______ (be) a public place where we can have a nice time. All of us 69 ______ (suppose) to keep the rules in public. Only in this way 70 ______ we ______ (make) public places more comfortable. 六、综合填空(共10题,计10分) 阅读短文,根据短文内容及首字母提示,在空白处填入一个适当的单词。 I was finishing my middle school and already had the acceptance (接纳,录取) e-mail from a medical school, so I had a plan in my head about 71 h to go there. I'd wake up at 6:30 in the morning and get a 10-minute bus into the center of Glasgow, then get a 50-minute train to Edinburgh and from there 72 w 10 minutes to the school. Unluckily, I had to do so because I didn't have 73 e money. There were three children in my family and I was the 74 f to go to university. When I was walking through the halls one day, my head teacher was 75 t to a woman. They were looking over to me and my head teacher 76 p at me and asked me to come to her office. I went in and was introduced to the woman, Lisa. My head teacher explained that Lisa was a former (以前的) pupil of our school, and now she was a 77 d . Lisa then went on to say she went to a medical school from my middle school, but didn't have much money to finish the last year. 78 L , a businessman helped her out. She then explained she was setting up a scholarship (奖学金) for 79 a student from her former middle school who was studying 80 m . I was the only one and couldn't believe it. 七、阅读表达 (共5小题,计10分) 阅读短文,根据要求完成下面各小题。 At 9:40 p.m. yesterday, when I was sitting in my chair, I heard some strange sounds. They made me scared. This was the third time I had heard the sounds. I didn’t know who or what made the sounds. They sounded like someone knocking at my window, but I lived on the ninth floor. 83 I was too scared to open my eyes until the sounds stopped. I thought about asking for help, but I was sure people would laugh at me. “There are no such things as ghosts (鬼)”, they’d say. “There they begin again!” I shouted. My mom came upstairs and asked me what was going on. Then she heard the strange sounds, too. She went into the bathroom. 84 I wanted to stop my mom because I was afraid that something bad would happen to her. But she started laughing. “It is OK, dear. A strong wind is making your curtain (窗帘) shake and knock at the window.” I was very surprised. Since then, I’ve started thinking more scientifically(合乎科学地). There are no ghosts. I don’t need to be afraid. If such a thing happens again, I will do as my mom did and find out the truth. A.根据短文简要回答问题。 81.Why did the writer want to stop her mom from going into the bathroom? _____________________________________________________________ 82. What were the strange sounds? _____________________________________________________________ B.将短文划线的句子译成汉语。 83._____________________________________________________________ 84._____________________________________________________________ C.请给短文拟一个适当的英文标题。 85._____________________________________________________________ 八、书面表达(计20分) 我是一名中学生,很喜欢我的学校生活和我的家庭,但有时也有许多烦恼。在学校里我没有很好的朋友,学习不好;在家里我不想与父母交流,感到孤独;老师给我提出几点建议:多参加活动,多与同学交流,把父母当作最好的朋友。 根据所给话题的内容,以My Problems为题,用英语写一篇短文。 要求:1. 意思连贯,符合逻辑,可适当发挥。 2. 词数不少于90。 My Problems 九年级英语试题 第7页(共12页) 九年级英语试题 第8页(共12页) 九年级英语试题 第9页(共12页) 九年级英语试题 第10页(共12页) 2019-2020学年第一学期期中质量检测 九年级英语试题参考答案 1. 听力(共15小题,计15分) 1-5 ABCAC 6-10 CBACB 11-15 CBACB 2. 单选(共20小题,计20分) 16-20 ACCCC 21-25 BDDBB 26-30 CDCAD 31-35 CDBAC 3. 阅读理解(共20小题,计30分) 36-40 CCDAA 41-45CADAC 46-50ADCBB 51-55 CDBAD 4. 听力填表(共5小题,计5分) 56 black and white 57 peaceful 58 leaves 59 thousand 60 living 5. 动词填空(共10题,计10分) 61 tired 62 To relax 63 feel 64 sat 65 were talking 66 exciting 67 was made 68 is 69 are supposed 70 can; make 6. 综合填空(共10题,计10分) 71 how 72 walk 73 enough 74 first 75 talking 76 pointed 77 doctor 78 Luckily 79 any 80 medicine 7. 阅读表达(共5题,计10分) 81 Because?she?was?afraid?that?something?bad?would?happen?to?her?mother. 82 They were the sounds coming from the strong winds making?the?curtain?shake ?and?knock?at the?window. 83我太害怕了, 直到声音停止才睁开眼睛。 84我想阻止我妈, 因为我怕她会发生糟糕的事情。 85 Strange??Sounds 8. 书面表达(20分) My Problems I am a middle school student. I like my school life and my family very much. But sometimes I have a lot of problems. In school, I don’t have good friends, and at home, I don’t like talking with my parents. I usually feel lonely. Then I told these to my teacher. She gave me some good advice. She said I’d better take part in as many after-school activities as possible. I should be more friendly and make friends with my classmates. I’m supposed to get on well with my parents. I should tell my parents about my problems and look on them as my best friends. 机密*启用并使用完毕前 2019-2020学年第一学期期中质量检测 九年级英语试题答题卡 学校 班级 姓名 考号 第Ⅰ卷 (选择题, 共65分)(须用2B铅笔填涂 ) 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D]7 [A] [B] [C] [D]12 [A] [B] [C] [D]17 [A] [B] [C] [D]22 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D]8 [A] [B] [C] [D]13 [A] [B] [C] [D]18 [A] [B] [C] [D]23 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D]9 [A] [B] [C] [D]14 [A] [B] [C] [D]19 [A] [B] [C] [D]24 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D]10 [A] [B] [C] [D]15 [A] [B] [C] [D]20 [A] [B] [C] [D]25 [A] [B] [C] [D] 26 [A] [B] [C] [D] 31 [A] [B] [C] [D] 36 [A] [B] [C] [D] 41 [A] [B] [C] [D] 46 [A] [B] [C] [D] 27 [A] [B] [C] [D]32 [A] [B] [C] [D]37 [A] [B] [C] [D]42 [A] [B] [C] [D]47 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D]33 [A] [B] [C] [D]38 [A] [B] [C] [D]43 [A] [B] [C] [D]48 [A] [B] [C] [D] 29 [A] [B] [C] [D]34 [A] [B] [C] [D]39 [A] [B] [C] [D]44 [A] [B] [C] [D]49 [A] [B] [C] [D] 30 [A] [B] [C] [D]35 [A] [B] [C] [D]40 [A] [B] [C] [D]45 [A] [B] [C] [D]50 [A] [B] [C] [D] 51 [A] [B] [C] [D] 52 [A] [B] [C] [D] 53 [A] [B] [C] [D] 54 [A] [B] [C] [D] 55 [A] [B] [C] [D] 四、听力填表(每小题1分,计5分) 56. 57. 58. 59. 60. 五、动词填空 (每小题1分,计10分)。61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 六、综合填空(每小题1分,计10分)71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 阅读表达 (每小题2分,计10分) 81. 82. 83. 84. 85. 八、书面表达(计20分) My Problems 第Ⅱ卷 (非选择题,共55分) (须用毫米黑色签字笔书写) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效

    • 2019-11-14
    • 下载6次
    • 12866.08KB
  • ID:4-6452750 山东东营市东营区2019-2020第一学期六上英语期中试题(含答案听力音频 无听力材料)

    初中英语/期中专区/六年级上册(五四学制)

    2019-2020学年第一学期六年级期中质量监测 英语试题 时间:90分钟,满分:120分 第Ⅰ卷选择题(共65分) 一、听力选择(共15小题,计15分;每小题约有8秒钟的答题时间) (一)录音中有五个句子,每个句子听两遍,然后从每小题A、B、C中选出能对每个句子做出适当反应的答语。 (   )1. A.Yes,he is. B.Yes,I am. C.No,she isn’t. (   )2.A.Yes,it is. B.No,she isn’t. C.Yes,he is. (   )3.A.He’s Lin Hai. B.Yes,it is. C.No,he isn’t. (   )4.A.Nice to meet you,too. B.Yes,it is. C.No,he isn’t. (   )5.A.It’s a photo. B.Yes,it is. C.He’s Bob. (二)录音中有五组对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。 (   )6.What’s the boy’s first name? A.Nick. B.Green. C.Tom. (   )7.What color is the boy’s pen? A.Green. B.White. C.Blue. (   )8.Who is Sam? A.He is Amy’s brother. B.He is Steven’s brother.C.He is Steven’s friend. (   )9.Who’s Linda? A.Paul’s sister. B.Gina’s sister. C.Paul’s cousin. (   )10.What’s Mike’s telephone number? A.678-2962. B.278-6962. C.278-6926. (三)录音中有一段对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。(录音播放前你有30秒钟的读题时间) (   )11.What’s Tony’s family name? A.Smith. B.Green. C.Hand. (   )12.What’s Tony’s telephone number? A.523-4598. B.352-4895. C.532-4598. (   )13.Who’s Helen? A.She is Mary’s sister. B.She is Tony’s sister. C.She is Mary’s cousin. (   )14.What color is Helen’s jacket? A.It’s white. B.It’s green. C.It’s red. (   )15.Is that Tony’s jacket? A.Yes,it is. B.No,it isn’t. C.Yes,I am. (注意:请同学们翻到第Ⅱ卷第四大题,继续做听力填表题。) 二、单项选择(共20小题,计20分) 16. I have ________ uncle and ________ aunt. A. a; an B. an; an C. a; a D. an; a 17. Mike and I ________ friends. A. are B. is C. am D. be 18. That is my good friend._______ name is Mary. A. She B. He C. His D. Her 19. —Is this a photo ________ your family? —Yes, it is. A. for B. of C. in D. at 20. Look, here ________ four pictures of Beijing, China. A. is B. are C. am D. be 21. ________his brothers and sisters. A. This is B. Those are C. It is D. These is 22.My name is Tony Brown. My___name is Brown. My____name is Tony. A.first; last B.last; first C.first; first D.last;last 23. —Have a good day! —________! A. Me, too B. Nice to see you C. Thanks D. I can 24. —What’s this in English? —________. A. It’s a pen B. Yes, it is C. No, it isn’t D. This is a ruler 25.My ruler is red, and ___ ruler is green. A.her ?B.she?? C.her’s? D.hers 26. This is my friend. _______ name is Bob. A. His B. Her C. She D. He 27. —_______ color is the pen? —It’s _______. A. What; green B. How; a green C. What’s; green D. What; a green 28. —_______ you spell “map”?—M-A-P. A. How B. What C. How are D. How do 29. —_______?—It’s 010-6563789. A. What’s this B. How do you spell it C. What’s your phone number D. What color is it 30.This is ____English book. English book is Helen’s. A. a ,An B. an, The C. an, An D. the; An 31. Mum, ______ my friends, Dale and Helen. A.they are B.these are C.he and she D.There are 32. My name is_______. His name is_______. A. Kate Green; Li xiaohu B. Green Kate; Li xiaohu C. Green Kate; Zhang Xiaohu D. Kate Green; Zhang Xiaohu 33. This is my good ________. A. friends???B. friend?? ?C. sisters????D. brothers 34. ---Is this ___key? ---No, it’s Lily’s. key is over there. A.your; My B.your’s; My C.you ; your D.your; mine 35. —Your pen is nice. —_______. A. Thank you B. It’s not nice C. All right D. It’s OK 三、阅读理解(共20小题,计30分): A:根据下面的家谱图,完成选项 36. John and Anna are Sally's __________. A. parents B. grandparents C. brother and sister D. uncle and aunt 37. Mary is Sally's __________. A. aunt B. mother C. sister D. grandmother 38. Ann is John's __________. A. son B. aunt C. daughter D. sister 39. Tom and Kate are Ann's __________. A. cousins B. uncle and aunt C. brother and sister D. father and mother 40. From the family tree, Sally has __________ cousins. A. two B. three C. four D. five B 请根据两位网友第一次上网聊天的记录,选择最佳答案。 To Jim, Hi, Jim. Nice to meet you! I’m a girl. My name is Mary Green. My favorite(最喜爱的) color is red. My telephone number is 873—3516. To Mary, Hi, Mary. Nice to meet you, too! I’m a boy. My name is Jim Hand. My favorite color is blue. And my telephone number is 894—2015. 41. Mary is a _____. A. boy B. teacher C. girl D. Chinese boy 42. Mary’s last name is _____. A. Mike B.Jim C. Hand D. Green 43. Mary’s favorite color is _______. A. yellow B. red C. blue D. black 44. The boy’s last name is _____. A. Green B. Jim C. Hand D. Mike 45. The boy’s telephone number is ______. A.849-2015 B. 894—2015 C. 873—3516D. 873-3561 C Hello,I’m Mary Brown.Here,you can see my two family photos.In the first photo,you can see my grandparents,my aunt,my uncle and my uncle’s daughter Susan.In the next photo you can see six people.They are my parents Simon and Helen.These two boys are my brothers Alan and Peter.And those two girls are my sister Betty and Betty’s good friend Sonia Black.Where am I?Well,I’m not in the photo. (   )46.You can see     people in the first photo.? A.four B.five C.six D.seven (   )47.Simon’s family name is    .? A.Brown B.Green C.Smith D.Black (   )48.Peter is Betty’s    .? A.cousin B.uncle C.friend D.brother (   )49.Susan has     cousins.? A.two B.three C.four D.five (   )50.Who is Sonia? A.She is Helen’s daughter. B.She is Susan’s cousin. C.She is Betty’s friend. D.She is Alan’s sister. D My name is Helen Green. My telephone number is 010-98635679. Look! This is my computer. It’s very nice. That is my pencil box. It’s blue and white. My pen is in it. What’s this? Is it a ring? No, it’s a watch. It’s yellow. I like it very much. 51.My first name is___________. A.Helen Green B.Green C.Helen D.Green Helen 52.Helen’s telephone number is ___________ A.010-98636579 B.010-89635679 C.010-98635679 D.010-986365679 53.My computer is _________. A.bad B.nice C.so-so D. not good 54.My pen is _________ my pencil box. A.on B.at C.in D. of 55.I have a _________ watch. A.yellow B.green C.blue D. red 第II卷(非选择题 共55分) 四、听力填表(共5小题,计5分) 录音中有一段短文,听录音两遍后,根据所听到的短文内容完成下面的表格(每空不多于三个词)。(录音播放前你有30秒钟的读题时间) Linda Her last name is (56)    .? Her (57)     ID card number is 130-574.? Her telephone is (58)    .? Dale His QQ number is 1094115884. His (59)     is brown.? His quilt is (60)    .? 五、根据首字母完成单词。(共10小题,计10分) 61.Tom and Jerry are good f_________. 62.He is in a m_____________ school. 63.The dog Coco is in my f_____________,too. 64.Mr. Zhang is a Chinese, and he is in C________. 65.This is a p__________ of my room. 66. That is a m________ of China. 67. —What’s this? —It’s an o_______. 68. My uncle has a son and a d________. 69.Four and four is e__________. 70.---What color is blue and red? --- It’s p___________. 六.用所给单词的适当形式填空。(共10小题,计10分) 71.---How ______ (be) your mother? ---She is fine, thank you. 72.Excuse me! _______ (be ) this your ruler? 73.Those _______(be)his pens. 74.Hello! I ______(be) Dale. 75.They are his _________(parent). 76.Tom Green’s ___________(one )name is Tom . 77.The dog’s name ___________(be )Coco . 78.Here are two ________(photo )of my family . 79.Lucy and Lily ___________(be ) sisters . 80.Is this ________(you) key ? 七、补全对话,将答案写在题目下方的横线上(每小题2分,计10分) Sam: Good morning! Are you Linda? Linda:Yes, I am. 81 Sam:My name is Same. Linda:Hi, Sam. 82 Sam:Nice to meet you,too. Linda: 83 . Sam:It’s a photo of my family. Linda: 84 . Sam:They are my grandparents. Linda:Are those your parents? Sam: 85 .And the girl is my sister. 八、书面表达(共1题,计20分) 假如你是张磊,下面是你的全家福。有爷爷奶奶,爸爸(名字Alan,电话号码13863035462),妈妈(名字Helen 电话号码15154025569),妹妹(名字Jane).请根据图片和提示介绍一下你的家庭。 要求:(1)认真读题,用心审题:书写规范,卷面整洁,表达正确,语句通顺。 (2)短文包括所有提示内容。[来源Com] (3)词数:50字左右(开头已给出,但不计入总数)。 Hi ,my name is Zhang Lei .______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ A:What’s that,Sam? B:What’s your name? C:Yes, they are. D:Who are they.? E:Nice to meet you. PAGE 六年级英语第 页 (共6页) 答案 一卷(65分) 1、 听力(1个1分,共15分): 1――5: ABCAA  6――10:ACBAC 11-15:CCBAB  二、单选(1个1分,共20分):  16――20:BADBB  21――25:BBCAA  26――30:AADCB  31――35:BDBAA 三、阅读(1个1.5分,共30分): 36――40:BACCB  41――45:CDBCB 46――50:BADCC  51――55:CCBCA        二卷(55分) 四、听力填表(1个1分,共5分)  1. Smith   2.school 3.yellow 4.jacket 5.blue 五、写单词(1个1分,共10分) 1.friends 2. middle 3.family 4. China 5. picture\photo 6.map 7. orange 8. daughter 9. eight 10.purple 六、填空(1个1分,共10分): 1. is 2. Is 3. are 4. am 5. parents 6. first 7.is 8. photos 9. are 10. your 七、补全对话(每题2分,共10分): 1----5: B E A D C 八、书面表达(20分):答案略 机密*启用并使用完毕前 2019—2020学年第一学期六年级期中质量监测 英语试题答题卡 学校 班级 姓名 考号 第Ⅰ卷 (选择题, 共65分)(须用2B铅笔填涂 ) 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D]7 [A] [B] [C] [D]12 [A] [B] [C] [D]17 [A] [B] [C] [D]22 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D]8 [A] [B] [C] [D]13 [A] [B] [C] [D]18 [A] [B] [C] [D]23 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D]9 [A] [B] [C] [D]14 [A] [B] [C] [D]19 [A] [B] [C] [D]24 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D]10 [A] [B] [C] [D]15 [A] [B] [C] [D]20 [A] [B] [C] [D]25 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 31 [A] [B] [C] [D] 36 [A] [B] [C] [D] 41 [A] [B] [C] [D] 46 [A] [B] [C] [D] 27 [A] [B] [C] [D]32 [A] [B] [C] [D]37 [A] [B] [C] [D]42 [A] [B] [C] [D]47 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D]33 [A] [B] [C] [D]38 [A] [B] [C] [D]43 [A] [B] [C] [D]48 [A] [B] [C] [D] 29 [A] [B] [C] [D]34 [A] [B] [C] [D]39 [A] [B] [C] [D]44 [A] [B] [C] [D]49 [A] [B] [C] [D] 30 [A] [B] [C] [D]35 [A] [B] [C] [D]40 [A] [B] [C] [D]45 [A] [B] [C] [D]50 [A] [B] [C] [D] 51 [A] [B] [C] [D] 52 [A] [B] [C] [D] 53 [A] [B] [C] [D] 54 [A] [B] [C] [D] 55 [A] [B] [C] [D] 四、听力填表(每小题1分,计5分)56. 57. 58. 59. 60. 五、根据首字母完成下列单词 (每小题1分,计10分)。61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 六、用所给单词的适当形式填空(每小题1分,计10分)71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 七、补全对话,将答案写在题目下方的横线上(每小题2分,计10分)81. 82. 83. 84. 85. 八、书面表达(计20分) Hi ,my name is Zhang Lei . 第Ⅱ卷 (非选择题,共55分) (须用毫米黑色签字笔书写) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效

    • 2019-11-14
    • 下载3次
    • 14243.98KB
  • ID:6-6452729 山东省东菅市2019—2020学年第一学期九年级期中质量监测

    初中物理/期中专区/九年级上册

    2019—2020学年第一学期九年级期中质量监测 物理试题 时间:60分钟,满分:100分 注意事项: 1.答卷前务必将自己的姓名、座号、准考证号按要求填写在答题卡和试卷上的相应位置。 2.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔书写到答题卡题号所指示的答题区域,作图时可用2B铅笔,不得超出预留范围。 第Ⅰ卷 (选择题 共30分) 单项选择题(每题3分,共30分) 1.分子动理论是人们用来解释热现象的初步知识,以下几幅图中所描述的物理现象不包含分子动理论内容的是 A.弹簧形变时有势能 B.铅块未被重物拉开 C.气体扩散现象实验 D.电子显微镜下的金原子 2.下列说法中正确的是 A.验电器的工作原理是异种电荷互相吸引 B.在电路中,只要有电源,就一定有电流 C.电流的方向与自由电子定向移动的方向相同 D.给手机充电,手机电池是用电器 3.如图所示的四个电路中,开关能够同时控制两盏灯,且两灯发光情况互不影响的 A. B. C. D. 4.关于温度、热量、内能,下列说法正确的是 A.物体的温度越高,所含热量越多 B.温度高的物体,内能一定大 C.物体内能增加,一定要从外界吸收热量 D.燃料的热值与燃料的燃烧情况无关 5.如表列出一些物质的比热容,根据表中数据,下列判断正确的是 A.不同物质的比热容一定不同 B.物质的物态发生变化,比热容不变 C.质量相等的铝和铜升高相同的温度,铝吸收的热量更多 D.质量相等的水和煤油吸收相同的热量,水升高的温度更多 6.将L1、L2两盏灯串联在电路中,发现灯L1较暗,灯L2较亮,通过L1的电流为0.2A,则通过L2的电流 A.大于0.2A B.小于0.2A C.等于0.2A D.无法判断 7.如图所示是四冲程汽油机一个工作循环中的三个冲程,缺少的一个冲程的名称及顺序,下列判断正确的是 A.吸气冲程,应在甲图之前 B.压缩冲程,应在甲、乙图之间 C.做功冲程,应在乙、丙图之间 D.排气冲程,应在丙图之后 8.在收音机中,有一种叫电位器的变阻器,电位器的外形及其内部构造如图所示,图中A、B、C三个焊接点相当于变阻器的三个接线柱,使用电位器时,下列说法正确的是 A.只把B和C接入电路,无法改变通过电位器的电流 B.只把A和B接入电路,无法改变通过电位器的电流 C.将B、C两点接入电路,当滑片顺时针旋动时,电位器接入电路电阻变小 D.将A、B接入电路同一点,C接电路另一点,当滑片逆时针旋动时,电位器接入电路电阻变小 9.如图所示,电源电压保持不变,当滑动变阻器滑片向右,判断正确的是 A、电流表和电压表的示数都变小 B、电流表示数变小,电压表示数变大 C、电流表示数变小,电压表示数不变 D、电流表示数变大,电压表示数不变 10.如图所示电路中,甲、乙两处分别接入电流表或电压表。当S闭合后,为使两灯均能发光,则 A. 甲接电流表,乙接电压表 B. 甲、乙均接电流表 C. 甲、乙均接电压表 D. 甲接电压表,乙接电流表 第Ⅱ卷 (非选择题 共70分) 二、填空题(每题2分,共14分) 11.毛皮与橡胶棒摩擦后,橡胶棒带   电,是因为橡胶棒在摩擦过程中   (得到/失去)了电子。 12.液体和空气接触的表面存在一个薄层,即表面层,如图所示。由于液体分子 ,表面层中就存在一些具有较大能量的分子,它们可以克服分子间相互作用的  ,脱离液体跑到空气中去,其宏观表现就是液体的蒸发过程。 13.如图是某物质由液态变为固态过程温度随时间变化的图象,由图可知:t1时刻物体分子总动能    t2时刻物体分子总动能,t2时刻物体内能   t3时刻物体内能(后面两空选填“大于”、“小于”或“等于”) 14.如图所示,如果要使灯L1、L2串联,则应闭合开关   ;如果要使灯L1、L2构成并联,则应闭合开关   。 15.夏季,在高速公路服务区内,一些重型汽车停在有水的坑里,这是因为汽车在高速行驶过程中,刹车片与车轮之间因为摩擦而发热,这是通过   方式改变了内能;轮胎停在水中,通过    方式减少内能,降低温度,以保行车安全。 16.如图所示电路,电源电压恒为12V,闭合开关S,电压表的示数为4V,则灯L1两端的电压为  V,灯L1、L2的电阻之比为   。 17.如图是电阻A、B的I﹣U图象。由图可知:将电阻A、B串联后接入电路,当通过A的电流为0.3A时,A和B两端的总电压是   V,将电阻A、B并联后接入某电路,当通过B的电流为0.2A时,A两端的电压是   V。 三、作图与实验探究题(本大题包括5个小题,共34分) 18.根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线将图乙的实物连接起来(两表均选用小量程)。 19.如图,是四开门电冰箱上方保鲜室内照明灯的电路元件符号,保鲜室内的照明灯由上方两个门控开关控制(门打开开关闭合),当保鲜室的任何一个门打开或两个门都打开,照明灯都亮:而只有当两个门都关闭后,照明灯才熄灭,请连出此电路图。 小强随家人到海边玩耍时,发现阳光下的海水和岸边的沙子温差很大。于是他设计了如图甲所示的实验装置想比较沙子和水这两种物质比热容的差异。实验过程中所使用仪器规格完全相同。请你来帮他完成实验: (1)测量出 相同的水和沙子,然后安装仪器,并记下沙子和水的初始温度。 (2)在实验时只要控制 相同就可以确定水、沙子吸收了相同的热量;图乙为小强由记录的实验数据绘制的图像,由图可知沙子的比热容 水的比热容(选填“大于”、“小于”或“等于”) 21.在测量阻值约为5Ω的定值电阻Rx的实验中,小江用图甲所示的器材进行实验,电源电压保持不变。 (1)请在图甲中用笔画线代替导线,将实验电路连接完整,要求滑动变阻器的滑片向右滑动时连入电路的电阻变小。 (2)滑动变阻器处于阻值最大处,而后闭合开关,发现电流表示数为零,电压表有示数且等于电源电压,电路的故障可能是   。 (3)排除故障后,改变Rx两端的电压和电流.两次测得的电阻值分别为R1=5.1Ω,R2=5.3Ω。第三次测量时,电压表的示数为1.5V,电流表的示数如图乙所示,则R3 = Ω,实验测得值应为Rx = Ω。(保留一位小数) (4)小江观察到同学小伟测量的是小灯泡的电阻,当他连接好最后一根导线,灯泡立即发出明亮耀眼的光并很快熄灭。小江马上找出了他实验中两个操作不当之处:① ,②____________________________;小伟同学更换灯泡并改正不当之处后,闭合开关后发现小灯泡不亮,但电流表有示数,接下来他应进行的操作是 ; A.更换小灯泡 B.检查电路是否断路 C.移动滑动变阻器滑片,观察小灯泡是否发光 (5)下表是按正确的操作测得的数据,从表中计算出三次小灯泡的阻值不相等,其原因是____________________________。 实验次数 1 2 3 电压U/V 2.0 3.0 3.8 电流I/A 0.33 0.34 0.40 电阻R/ 6.0 8.8 9.5 22.某同学用如图所示的电路图探究“电流与电阻的关系”时,选择了5Ω、10Ω、20Ω三只定值电阻,他在读取完电流表示数后,断开开关,只拆下阻值为5Ω的电阻改换成阻值为10Ω的电阻,然后闭合开关,电压表示数会怎样变化?   。接下来他应将滑动变阻器的滑片向   端移动(选填a或b)。该实验中滑动变阻器的主要作用是   ;该实验的结论是   。 四.计算题(本大题包括2小题共22分.解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 23.随着社会的发展,能源的开采及利用所造成的环境问题摆在了世人面前。开发与利用新型清洁燃料作为新能源,替代常规能源可有效解决这一问题。现已开发某种新型燃料,它的热值为2.1×107J/kg。小明在某次探究实验中,想使2kg的水,从30℃升高至65℃。 (1)新型燃料的热值为2.1×107J/kg所表示的物理意义是什么? (2)实验中水吸收的热量为多少? (3)假设燃料完全燃烧后,产生的热量有70%被水吸收,小明至少需要准备上述燃料多少千克?水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)。 24.热敏电阻广泛应用于控制电路中,其阻值会随环境温度的改变而改变。图甲中,电源电压U=6V,A是小量程电流表,其允许通过的最大电流为0.02A,电路保护电阻R的最大阻值为200Ω,Rt为热敏电阻,其阻值随环境温度变化关系如图乙所示。闭合开关S,求: (1)环境温度为20℃时,电路中电流为0.01A,保护电阻R两端的电压。 (2)图甲电路可以正常工作的最高环境温度。 出题人:东营市胜利第四中学 刘静 九年级物理第 页(共3页) 2019—2020学年第一学期九年级期中质量监测 物理试题参考答案 选择题 A 2、D 3、B 4、D 5、C 6、C 7、C 8、C 9、B 10、C 填空题 负,得到 12、不停地做无规则运动,引力 13、大于,大于 14、S3,S1、S2 做功,热传递 16、8,2:1 17、4.5,0.6 作图与实验探究 19、 20、(1)质量 (2)加热时间,小于 21、(1) (2)定值电阻断路 (3)5.0,5.1 (4)①连接电路时没有断开开关,②滑动变阻器滑片没有置于最大阻值处;C (5)灯泡电阻受温度影响 22.变大。 b。 保持定值电阻两端的电压不变; 电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反比。 四、计算题 23、(1)表示1kg这种新型燃料完全燃烧放出的热量是2.1×107J; ……………2分 (2)水吸收的热量: Q吸=cm水△t=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(65℃﹣30℃)=2.94×105J;…………4分 由题知,燃料产生的热量有70%被水吸收,即 Q吸=Q放×70%=mq×70%, …………2分 至少需要燃料的质量: m′===0.02kg。 …………3分 解:(1)环境温度为20℃时,由图乙可知热敏电阻Rt=400Ω,I=0.01A,……1分 由欧姆定律可得:U=IRt=0.01A×400Ω=4V, …………3分 因为串联电路两端电压等于各部分电压之和,因此保护电阻R两端的电压: UR=6V﹣4V=2V …………1分 电流表允许通过的最大电流I大=0.02A,电源电压U=6V,电路中的最大电阻: R总=U/I大==300Ω, ……3分 滑动变阻器的最大阻值R=200Ω, 热敏电阻的最小阻值R小=R总﹣R=300Ω﹣200Ω=100Ω, 热敏电阻的阻值为100Ω时,由图乙可知其工作的最高环境温度50℃。…………3分 学校 班级 姓名 考号 选择题(每小题3分,共30分) 二、填空题(每空1分,共14分) 11、 12、 . 13、 . 14、 . 15、 . 16、 . 17、 . 三、作图和实验探究题(本大题包括3小题,共34分) 18、. (2分) 19、(2分) 20.(6分)(1) (2) , 21、(16分) (1)   (3)R3 = Ω,Rx = Ω。(保留一位小数) (4)① ,② ; ; (5) 。 22. (8分)(1)   ;    。    ;   。 四、计算题(本大题包括2小题,每小题11分,共22分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 23.(11分) 解: 24.(11分) 解: 2019-2020学年第一学期九年级期中质量监测 物理答题卡 (须用毫米黑色签字笔书写) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效

    • 2019-11-16
    • 下载0次
    • 588.5KB
  • ID:6-6452720 山东省东菅2019-2020学年度上学期期中考试八年级物理

    初中物理/期中专区/八年级上册

    2019-2020学年第一学期八年级期中质量监测 物理试题 时间:60分钟,满分100分 一、选择题(每题2分共36分) 1.下列常见数据的估测合理的是(  ) A.中学生身高约为160dm B.教室内课桌的高度约为80cm C.人步行的速度约为5m/s D.脉搏正常跳动60次所用时间约为1s 2. 下列长度的单位换算正确的是 ( ) A、9.6nm=9.6×10-9m=9.6×10-9m B、9.6cm=9.6cm×10mm=96mm C、9.6cm=9.6cm×10=96mm D、9.6cm=9.6÷100dm=0.096m 3.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了…”.其中“连山…向船尾跑去了”所选的参照物是(  ) A.山 B.流水 C.船 D.河岸 4科学探究的第一步是(  ) A做出假设 B提出问题 C制定计划 D实施实验 5如图为小明做“测量物体运动的平均速度”的实验过程, 图中的停表(停表每格为1 s)分别表示小车通过斜面A、B、C三点的时刻,B点是全程AC的中点,关于小车通过上、下半段路程所用 的时间和平均速度的关系,正确的是(  ) A tAB<tBC B.tAB=tBC C.vAB>vBC D.vAB<vBC 6.人们在迎国庆70周年的音乐晚会上,听到演奏乐团奏出《生命交响曲》,乐曲激昂,人们一下子分出了不同乐器奏出的声音,这主要是人们利用不同的乐器的(  ) A.?音调不同 B.?振幅不同 C.?音色不同??? ?D.?响度不同 7.用刻度尺测量物体长度,下列情况中属于误差的是(  ) A.测量用的刻度尺本身刻度不完全均匀 B.观察时,视线未能与刻度尺垂直 C.未能估读到分度值的下一位 D.物体的左边缘未对准刻度尺的“0”刻度线,就将物体右边缘所对刻度值作为物体长度 8.如图甲是某物体运动的s-t图像,则下图中能与之相对应的v-t图像是(  ) 9..我们学过的许多成语中都包含了声现象,如:①隔墙有耳;②掩耳盗铃;③低声细语;④悦耳动听;⑤震耳欲聋。这些成语中描述同一声音特征的是(?? ) ? A.?①②??????????????????B.?②⑤????????????????????C.?③④????????????????????D.?③⑤ 10.下列有关声音的实验,其分析错误的是(  ) A.甲图,敲击鼓面,看到鼓面上的泡沫跳动,说明声音是由物体的振动产生的 B.乙图,逐渐抽出罩内的空气,听到的铃声逐渐减弱,说明声音只能靠空气传播 C.丙图,直尺伸出桌面的长度越短,拨动时发出的声音音调越高,说明音调由频率决定 D.丁图,扬声器对着烛焰发声,烛焰在晃动,说明声音可以传递能量 11下列与声现象有关的说法中正确的是   A. “听诊器”能使人的心脏振动幅度增大,响度增大 B. 高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生 C. 超声波在空气中比次声波传播速度大 D. 用超声波能击碎人体内的结石,说明声波具有能量 12.随着经济的发展,我国的国防事业得到了相应的发展.如图所示为我国空军战机空中加油时的情景 ( ) A.?以战斗机为参照物,加油机是静止的???????????????????? B.?以加油机为参照物,战斗机是运动的 C.?以地面为参照物,加油机和战斗机都是静止的?????\ D.?以地面为参照物,加油机是静止的 13.关于光现象,下列说法错误的是(?? ) A.?由于紫外线有荧光效应,常常用紫外线来鉴别真伪???? B.?电视机遥控器通过红外线遥控电视 C.?看到河水变浅,是因为光发生了折射现象??????????????????? D.?光在同种介质中一定沿直线传播 14.下列光现象中,由光的直线传播形成的是(  ) A.光的色散 B.钢笔移位 C.小孔成像 D.水中倒影 15.平面镜成像特点及其应用中有以下说法: ①平面镜所成的是等大的虚像; ②医生为病人检查牙齿时,放在口腔中的内窥镜是平面镜; ③为了扩大视野,在道路弯道处安装一块大的平面镜; ④探究平面镜成像特点时通常选用较薄的透明玻璃板进行实验。 对这些说法,判断正确的是(? ) ?①②③④都正确?????? B.?①②③正确,④错误???? ??C.?①④正确,②③错误???? ??D.?①②④正确,③错误 16.有的高速公路上,在传统的交通标志白线上每隔2 m安装了一个凸起的纯玻璃元件,这种元件叫“夜精灵”。晚上只要汽车的灯光一照,司机就能看到附近地上的“夜精灵”亮起来(如图所示)。下面几种元件的工作原理与夜精灵完全不同的是( ??) A.?高速公路反光标志牌 B.?十字路口的红绿交通标志灯 C.?自行车的尾灯 D.?环卫工人身上穿的反光马甲 17.课堂上,老师在一只空碗中放一枚硬币,让小明同学后退到某处眼睛刚好看不到它,另一位同学慢慢往碗中倒水时,小明在该处又看到了硬币,这种现象可以用下列哪个光路图来解释(  ) 18..如图所示,入射光线与平面镜成30°角,则(  ) A.入射角是30° B.反射光线与法线的夹角是60° C.入射角靠近法线,反射角远离法线 D.入射角增大5°,反射角增大10° 二、填空题(每空1分共20分) 1.用刻度尺测量一木块的长度,如图所示,测量值是  cm,分度值是  mm. 2.一辆正在高速公路上行驶的汽车.其速度表如图所示,指针显示汽车速度为  km/h,合  m/s. 3.如图所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中音调相同的是  ,响度相同的是  。 4.俗话说:“响鼓还应重锤敲”这说明声音的   与   有关。 5.一束太阳光经过三棱镜到达光屏上,光屏上应该有______种色光,这种现象叫 。 6.阳光灿烂的日子,在茂密的树林下,常能在地上见到许多圆形的光斑,这些光斑是______通过树叶间缝隙形成的   像 (填:虚或实) 7.声音是以________的形式传播的;声的利用非常广泛,例如:人们利用声能传递________来清洗钟表等精密机械. 8.小强找来7个相同的啤酒瓶,装入不同高度的水,如图所示.用嘴贴着瓶口吹气,发现能吹出“1、2、3、4、5、6、7”的声音来.请你回答下列问题: (1)用嘴贴着瓶口吹气,发出的响声是由瓶内________的振动引起的. (2)吹________(填序号)瓶时,发出的声音音调最高. 9. 教室里的黑板用久了会发生“反光”现象,是因为光在黑板上发生了________的缘故;我们能从不同方向看到本身不发光的衣服,是因为光在衣服表面上发生了________的缘故10.日食现象可以用我们学过的光的___________道理解释。古诗词中有许多描述光学现象的诗句,如“潭清疑水浅”说的就是光的_____现象 三、作图与实验(每空2+2+8+9+5分共26分) 1.如图所示,平面镜前一发光点S,从S发出的光线经平面镜反射后经过A点,请作出光路图。 2. .如图所示,一束光线斜射到玻璃砖的一个面.作出这束光线进入玻璃砖内的径迹和离开玻璃砖后的大致径迹. A S 第1题 第2题 3.在“声现象”一章的教材中出现了以下几个实验: ①把正在发声的音叉放入盛有水的水槽中,会看到“水花四溅”,如图甲; ②拨动同一把钢尺,在保证其振幅相同情况下,改变其伸出桌边的长度,观察钢尺振动的快慢和声音的变化,如图乙; ③塑料用泡沫在平板玻璃上摩擦,感受发出的声音,并观察它的波形,如图丙。 (1)图甲实验说明声是由物体________产生的,水花的作用是___________________,此处运用了____________的研究方法。(选填“控制变量”、“等效替代”或“转换”) (2)图乙是在探究声音的音调跟_______的关系;实验时发现,钢尺伸出桌边的长度越长时,其振动发出声音的音调越______。当钢尺伸出桌边超过一定长度时,虽然用同样的力度拨动钢尺振动,却听不到声音,这是由于______________________________。 (3)噪声是发声体做__________振动时发出的声音,由课本上噪声的波形图片丙可以判断,丁图中的_____显示的声音属于噪声。 4.某同学在“探究平面镜成像特点”的实验时,所用的实验器材有 带底座的玻璃板、白纸、笔、火柴、光屏、刻度尺、两支外形相同 的蜡烛A和B. (1)实验时要尽量使用较 (填“厚”或“薄”)的玻璃板。 选用玻璃板代替平面镜,主要是为了便于 。 (2)在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿 (选填“点燃”或“未点燃”)的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的前侧观察,直至蜡烛B与蜡烛A的像完全重合.这种确定像与物大小的方法是 (选填“控制变量法”或“等效替代法”)。 (3)移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏,光屏上无法呈现蜡烛的像,这说明平面镜成的是 (选填“虚”或“实”)像.当蜡烛A放在距玻璃板30cm处,蜡烛A在玻璃板中所成的像到蜡烛A的距离是________,当蜡烛逐渐远离玻璃板时.它的像__________(填“变大”、“变小”或“不变”)。 为让右座的同学也能够看清蜡烛的像,若只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置 (选填“向右移动”“向左运动”或“不变”)。 (5)图乙是某同学,他在进行实验时,从镜中也观察到了自己的像。那么他在镜中看到自己的像应是图丙中的______(填序号)。 5.学完了光学知识后,李红对做过的有关探究实验进行了回顾和思考。 (1)在探究光反射时的规律时,将一个平面镜放在水平桌面上,再把纸板ENF(由纸板EON和纸板FON拼接而成)放置在平面镜上,如图甲所示。 ①使一束光贴着纸板EON沿某一角度入射到O点,纸板FON上没有观察到反射光,原因可能是______________。 ②纸板ENF是用两块纸板连接而成的,这样做的目的是_____________________。 ③正确操作实验,并在纸板上记录每次光的径迹,如图乙所示。然后,取下纸板,用量角器测量______________和对应______________的大小,将数据记录在表格中。根据数据可以得到的规律是_____________ 。 四.计算(9+9分) 1.一辆汽车以54km/h的速度匀速驶向一座高山,司机鸣笛后过10s听到回声,则 (1)汽车在10s走过的路程是多少? (2)鸣笛时汽车距高山多少米?(声音在空气传播的速度为340m/s) 2轿车司机于上午8时整进入“都南高速”入口处时看路边立有如图甲所示的标志牌,当轿车行驶到乙地时司机又看见路边立有如图乙所示的标志牌,此时时钟指在8时30分,问:(1)轿车从入口处行驶到乙地的平均速度是多少千米/时? (2)司机在遵守交通规则的前提下,最快可于几时几分到达南宁? 命题人:行知、东凯中学 王连珍 A B 座号 2019—2020学年第一学期期中考试 八年级物理试题答案 选择题(每题2分,共36分) B 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B 11.D 12.A 13.D 14.C 15.D 16.B 17.C 18.B 填空题(每空1分,共20分) 2.80 1 2. 90 25 3. 甲乙 甲丙 4. 响度 振幅 5. 七 光的色散 6. 太阳 虚 7. 声波 能量 8. 空气 G 9. 镜面反射 漫反射 10. 直线传播,折射 作图与实验(每图2分,每空1分,共26分) 2. (1)振动,将微小振动放大,转换(2)频率,低,振动频率低于20赫兹 (3)无规则,b 4.(1)薄,确定像的位置和大小 (2)未点燃,等效替代 (3)虚,60cm,不变 (4)不变(5)A 5. (1)纸板与桌面不垂直 (2)探究反射光线、入射光线、法线是否在同一平面内 (3)入射角,反射角,反射角等于入射角 四、计算题(每题9分,共18分) 1. 汽车的速度v=54km/h=15m/s.....................................1分 由v=s/t可得:s车=v车t=15m/s×10s=150m.......................3分 由v=s/t得:s声=v声t=340m/s×10s=3400m.......................3分 则鸣笛时到高山的距离: s=1/2(s车+s声)=1/2×(150m+3400m)=1775m.....................2分 解:入口处距南宁的距离s1=120km,乙地到南宁的距离s2=75km, 从入口处到乙地的时间t1=8:30-8:00=30min=0.5h.................................1分 (1)从入口处到乙地的路程s=s1-s2=120km-75km=45km,.........................1分 从入口处到乙地的平均速度:v1=s/t1=45km÷0.5h=90km/h;........................2分 由图2可以看出从乙地到南宁的最快速度为v2=100km/h ∴从乙地到达南宁的最短时间:t2=s2/v2=75km÷100km/h=0.75h=45min.......3分 ∴最快9时15分到达。.............................................................................2分 机密*启用并使用完毕前 2019—2020学年第一学期八年级期中质量监测 物理答题卡 学校 班级 姓名 考号 注意事项 1.答题前,考生务必先认真核对条形码上的姓名、准考证号和座号。然后将本人姓名、准考证号、座号填写在相应位置。并在答题卡背面左上角填写姓名和座号。填写准考证号和座号时,每个书写框只能填写一个阿拉伯数字,要求字体工整、笔迹清晰。填写样例: 2.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净。 3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色签字笔书,作图时,可用2B铅笔,要求字体工整,笔迹清晰,务必在题号所指示的答题区域内作答。 4.保持答题卡清洁、完整、严禁折叠、严禁在答题卡上做任何标记。严禁使用涂改液、胶带纸、修正带。 考生禁填 缺考考生由监考员贴条形码,并用2B铅笔填涂上面的缺考标记。 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 填空题(每空1分,共20分)1.(1) (2) 2 .(1) (2) 3.(1) (2) 4 .(1) (2) 5.(1) (2) 6 .(1) (2) 7.(1) (2) 8 .(1) (2) 9.(1) (2) 10 .(1) (2) 三、作图与实验(每图2分,每空1分,共26分)1 2 A S 3 (1) (2) (3) 4 (1) (2) (3) (4) (5) 5 (1) (2) (3) 四、计算题(每题9分,共18分)1 (1) (2) 2 (1) (2) 填涂样例 正确填涂 ▄ 第Ⅰ卷 (须用2B铅笔填涂) 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 第Ⅱ卷 (须用毫米黑色签字笔书写) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 图7

    • 2019-11-16
    • 下载0次
    • 776.81KB
  • ID:4-6448452 山东省东营市东营区2019—2020学年第一学期期中基础质量监测八年级英语试题(含答案及听力音频无听力材料)

    初中英语/期中专区/八年级上册

    2019—2020学年第一学期期中基础质量监测 英语试题参考答案及评分标准 第 I 卷 (选择题, 共 65 分) (一) 一 ~ 三题答案: 1-5 CBBBB 6-10 CBABC 11-15 BCBAA 16-20 CCCAB 21-25 DBCCB 26-30 ACDCD 31-35 BCDCC 36-40 DCBDA 41-45 DCBDA 46-50 ABCDA 51-55 ABADD (二) 评分说明: 1、1-35 题,每小题 1 分; 2、36-55 题,每小题 1.5 分; 3、与答案不符, 不得分。 第 II 卷 (非选择题, 共 55 分) 四、听力填表 (一) 答案: 56. clever 57.large 58.4,200 59.third 60.friend (二)评分说明: 1、本题共 5 分,每小题 1 分; 2、与所给答案不符,只要语法、意义、拼写(含大小写)正确,符合逻辑及英语表达习惯也可得分; 3、若大小写错误出现 1-3 处,都扣 0.5 分。 4、第60题若未用复数形式每题得 0.5 分。 五、动词填空 (一) 答案: 61.cleaning 62.do 63.really 64.bad 65.will seem 66.to take 67.becoming 68.to keep 69.easier 70.to do (二) 评分说明: 1、本题共 10 分,每空 1 分; 2、未用所给动词者,不得分; 3、与所给答案不同,只要语法正确,也可得分。 六、综合填空 (一) 答案: 7l.Both 72.hated 73.enough 74.drank 75.angry 76.when 77.ways 78.realized 79.Finally 80.better (二) 评分说明: 1、本题共 10 分,每空 1 分; 2、与所给答案不符,只要语法、意义、拼写正确,符合逻辑及英语表达习惯也可得分。 七、阅读表达 (一)答案: 81. China. 82.By?washing?clothes?for?others./His?mother?made?a?living?by?washing?clothes?for?others.? / She washed clothes for others. 83. (对这个贫苦的孩子来说,入学读书(学习)曾经是一个梦想。 84. 对我来说,教育就是最好的礼物。 85. Education is the best gift. / Mwangi's best gift. / The best gift. (二)评分说明: 1. 本题共 10 分,每小题 2 分; 2. 第 81 题,学生回答China或with the help of China两个中的任何一个都正确,得 2 分;表述欠准确的,可酌情扣分,但是扣分不得超过 1 分; 3. 第 82 题,答对任何一个,都可以2 分,出现语法或拼写错误可酌情扣分; 4. 第 83、84 题,若与答案表达方式不同,但与所给参考答案意思一致,符合汉语表达习 惯,也可得分; 5. 第 85 题,答三个中的任何一个,都可得 2 分; 6. 若与答案表达方式不同,但与所给参考答案意思一致,无语言错误,符合英语表达习惯, 也可得分。 八、书面表达 (一) A possible version: Our school had a soccer competition last term.My best friend Li Lei was in the team.I was going to cheer him up.Because I woke up late,the competition started when I left home.I thought it's better late than never.So I was still making my way to school.Unluckily,when I got to the bus stop,I realized that my bag was still at home! While I was running back home,I saw an old woman by the side of the road and she was lost.I asked her where she was going,she said she would visit her son in the city and couldn't find the way.Finally I gave her the directions and took her there.When I got back to the school,the competition had ended.I missed the great soccer competition and I wasn't there to cheer him up.When I said sorry to my best friend Li Lei,he was happy to say "it doesn't matter" to me. (二) 评分说明: 评分时,要从内容与结构、表达的逻辑性、层次性、连惯性和创造性、语法运用的恰当 程度、单词拼写、标点符号的使用等方面综合考虑。本题共 20 分,分四档评分: 1、短文通顺完整,表达清楚, 语言基本无误,17-20 分; 2、短文较通顺完整,表达基本清楚,语言有少量错误,12-16 分; 3、能写明基本要点,短文不够通顺完整,语言有较多错误,但尚能达意,6-11 分; 4、仅能写明部分要点,短文不完整,语言错误多,影响意思表达,0-5 分。 2019—2020学年第一学期期中基础质量监测 英语试题 第Ⅰ卷 (选择题,共 65 分) 一、听力选择(共 15 小题,计 15 分;每小题约有 8 秒钟的答题时间) (一)录音中有五个句子,每个句子听两遍,然后从每小题A、B、C中选出能对每个句子做出适当反应的答语。 1. A. It was left home. B. It tells me the time. C. It doesn’t work. 2. A. Ten minutes. B. Two hour’s ride. C. Half an hour daily. 3. A. I like pictures. B. I’d like to surf on the Internet. C. You’d like to help homeless people 4. A. I’m sorry. B. I agree. C. That’s all right. 5. A. I don’t care. B. So do we. C. It’s well done. (二)录音中有五组对话,听对话两遍后, 从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。 6. How much will the man pay for the tickets? A. ?7.5. B. ?50. C. ?15 7. What day is it today? A. Friday. B. Saturday. C. Sunday. 8. Where are the two speakers now? A. On the fifth floor. B. On the fourth floor. C. On the third floor. 9. What didn’t Jimmy do today? A. Cleaned his room. B. Washed his shoes. C. washed his clothes 10. How does the girl want to go to Hangzhou? A. By plane. B. By car. C. By train. (三)录音中有一段对话,听对话两遍后,从每小题A、B、C中选出能回答所给问题的正确答案。(录音播放前你有30秒钟的读题时间) 11. What’s the matter with Dave? A. He has a bad cough. B. He has a bad headache. C. He has a bad toothache. 12. How old is Dave? A. 53. B. 43. C. 33. 13. What does Dave do? A. An inventor. B. An engineer. C. A businessman. 14. How many hours does Dave usually work a day? A. Eight. B. Nine. C. Ten. 15. How does Dave usually relax? A. By watching TV. B. By doing some reading. C. By listening to some music. (注意:请同学们翻到第Ⅱ卷第四大题,继续做听力填表题。) 二、单项选择 (共 20 小题,计 20 分) 从每小题 A、B、C、D 中选出一个能填入句中空白处的最佳答案。 The talent show is ______ the game show.I like both. as boring as B.not so bored as C.as interesting as D.not so interested as This restaurant people delicious food A.provides;for B.offers;to C.provides;with D.offers; with 18.﹣Could you please me your notebook,Grace? ﹣Certainly.Here you are. A.borrow B.to borrow C.lend D.to lend 19. he takes the medicine, he can become healthy. A.The earlier;the faster B.Early;fast C.The early~the fast D.Earlier; faster 20. I could speak French Chinese,but luckily I could talk with them in English. both;and B.neither;nor C.either;or D.none;of ﹣I'm sorry,Mr Hu.I _______ my English exercise book at home. ﹣It doesn't matter.Please remember ________ it here this afternoon. A.forgot;to bring B.left;to take C.forgot;to take D.left;to bring 22. The little girl didn't stop crying ___________ she found her mother. A.after B.until C.becauseD.When 23. The little boy saved every coin__________buy his mother a present on Mother's Day. A.in order that B.such that C.in order to D.so that 24. The manager sounded friendly on the phone.He offered us around the company. A.shows B.showing C.to show D.Showed 25. ﹣A nice day today,isn't it? ﹣Yes,_____________go for a picnic and relax yourself? would you like B.why not C.how about D.do you The 3﹣D film The Angry Birds opened in Chinese cinemas May 20,2016. A.on B.at C.in D.to 27. My sister with my parents dumplings when I got home yesterday evening. are making B.is making C.was making D.were making 28. Many people still remember when they heard that Mo Yan won the 2012Nobel Prize of Literature. A.what are they doing B.what were they doingC.what they are doing D.what they were doing 29. ﹣What's your plan for the summer holidays ? ﹣I'll go to Beijing the school term ends. whether B.so that C.as soon as D.even though ﹣What the weather like in Beijing now? ﹣It is raining . was:heavy B.is:heavy C.was;heavily D.is;heavily ﹣Would you please not speak so loudly in public? ﹣Sorry.I will remember to speak in lower voice. the; a B./; a C.the; the D./;/ When the emperor himself,he only his underwear. A.saw;looked at B.look at;see C.looked at;saw D.see:look at 33. ﹣That's a nice mobile phone. ﹣It is.My aunt _____ it for my last birthday. buy B.will buy C.have bought D.Bought My sister has a beautiful .She want to be a singer one day. A.smile B.sound C.voice D.noise 35. Though it rained heavily yesterday,______in our class missed the lesson.  A.somebody B.anybody C.nobody D.everybody 三、阅读理解(共 20 小题,计 30 分) 阅读下列短文,然后从每小题 A、B、C、D 四个选项中选出能回答所提问题或完成所给句子的最佳答案。 A Linda,14My mother does most of the housework like cooking and folding the clothes.My father can only do the washing,sweep the floor and take out the rubbish.He really needs to learn how to do the housework. Celina,13My mother and my father do 50% of the housework each.My mother does the washing and cleans the living room.My father makes the bed and drives me to school. Paul,16My father doesn't do a lot but he tries to help.He hangs up the clothes after my mother washes them and my mother is happy that he always gives her a hand. Bill,15My mother is a doctor.She is busy with her work every day,so she has little time to do the housework.In fact,she isn't good at doing it.So my father has to do most of it.Sometimes my grandmother comes to help. Linda's father doesn't   at home. A.do the washing B.take out the rubbish C.sweep the floor D.fold the clothes 37. How does Celina go to school? A.By bike. B.By bus. C.By car. D.By subway. 38. The underlined phrase "hangs up" means "  " in Chinese. A.闲逛 B.晾晒 C.熨烫 D.清洗 39. Whose father does most of the housework? A.Linda's. B.Celina's. C.Paul's. D.Bill's. 40. Which of the following is TRUE? A.Linda is one year older than Celina but one year younger than Bill. B.Celina's father needs to learn how to do the housework. C.Paul's mother is angry with his father,because he never helps her with the housework. D.Bill's grandmother helps Bill with his school work. B Some people think only school children do not agree with their parents, however, it is not true. Communication is a problem for parents and children of all ages. If it's hard for you to communicate with your parents, don't worry about it. Here are some advice for you to bridge the generation gap (代沟). Don't argue with your parents. Don't get to your parents when you are angry. Your parents probably won't consider your ideas if you are shouting at them. And you can't express yourself well if you are angry. Go some place to cool off. Make sure you understand why you are unhappy. Then think about what you want to say to your parents. If you don't think you can speak to them at the moment, try writing a letter. Try to reach a compromise (和解). Perhaps you and your parents disagree on something. You can keep your disagreement and try your best to accept each other. Michael's mother didn't agree with him about buying a motorcycle. They argued over it. But they finally came to a compromise. Michael bought the motorcycle, but only drove it on certain days. Of course, your parents might refuse to compromise on something. In these situations, it is especially important to show love and respect to them. Showing respect will keep your relationship strong. Talk about your values. The values of your parents are probably different from those of your own. Tell your parents what you care about, and why. Understanding your values might help them see your purposes in life. A good relationship with your parents can make you a better and happier person. It is worth having a try! According to the passage, who have a communication problem? A.Parents and other people. B.Only school kids and their parents. C.Teachers and their students. D.Parents and children of all ages. 42. How many pieces of advice does the writer give us to bridge the generation gap? A.5. B.4. C 3. D.2. 43. The underlined phrase "cool off" in the passage means "  ". A.to make yourself happy B.to get yourself quiet and relaxed C.to have a good rest D.to hide yourself quickly 44. If the values of your parents are different from those of yours,you'd better  . A.argue with them B.keep away from them C.agree with them all the time D.tell your parents what you care about 45. The best title of the passage is  . A.How to Bridge the Generation Gap B.How to Deal with Family Problems C.How to Be Good Parents D.How to Be a Good Child C Mozart was born on January 27,1756and died on December 5,1791.When he was three,he often had music lessons with his elder sister.His father took him around the world,and he played music for lots of people. But some people didn't believe that a little boy could write such beautiful music.They asked him to stay in a room all by himself for a week and somebody watched the room all the time.In a week,he finished a new piece of music.After that,people believed that he could write beautiful music. Mozart died when he was still a young man.During his short life he studied music and taught music and played music and wrote music.Even by working so hard,he couldn't make much money.He often borrowed money from his friends.But his music made him happy and for more than two hundred years his music has made other people happy,too. 46.When he was  ,Mozart took music lessons with his sister. A.three B.five C.young D.born 47.Some people  that the little boy could write beautiful music until he finished a new piece a week later. A.believed B.didn't believe C.knew D.got to know 48.Mozart lived  . A.a long time B.a long life C.a short life D.long time 49.Mozart was famous,but he was  . A.rich B.kind C.happy D.poor 50.His music made  happy. A.both him and other people B.only him C.other people D.nobody. D A group of frogs(青蛙)were traveling through a forest,and two of them fell into a deep pit(坑).When the other frogs saw how deep the pit was.they told the two frogs that they were as good as dead. The two frogs didn't mind what they said and tried to jump up out of the pit as possibly as they could. The other frogs kept telling them to stop and that they were as good as dead.Finally,one of the frogs heard what the other frogs were saying and gave up.He fell down and died. The other frog continued to jump as hard as he could.Once again,the other frogs shouted at him to stop the jumping and just die.He jumped even harder and finally made it out. When he got out,the other frogs said,"Did you not hear us?"The frog explained to them that he was deaf.He could hear nothing.He thought they were encouraging him all the time. 51. Which?of?the?following?pictures?can?describe?the?pit? 52. The two of them fell into a deep pit when they were_______. A.looking for food B.traveling through a forest C.playing games in the forest D.digging a deep pit 53.The other frogs thought the two frogs must die because_______. A.the pit was so deep that they couldn't jump out B.they were hurt badly C.their legs were broken D.other animals would eat them 54.After one frog died,  . A.the other frogs left alone B.the other frogs stopped shouting to him C.the other one gave up anti died too D.the other one went on jumping until he jumped out of the pit 55.What lesson can we learn from the story? A.People should be careful in the forest. B.Deaf people have more power(力量). C.Shouting in danger may be of great help to others. D.An encouraging word may help one out of trouble while a bad word may kill him/her. 第Ⅱ卷 (非选择题,共 55 分) 四、录音中有一段短文,听录音两遍后,根据所听到的内容完成下面的表格(每空不多于三个词)。(录音播放前你有30秒钟的读题时间) Years Events 1955 Bill was born in Washington. He was a(n) (56) ________________boy. 1968 Bill started to play with computers. At that time, computers were very (57) ________________ machines. 1972 Bill sold his first computer program for (58) _____________ dollars. 1973-1975 Bill went to Harvard University. In his (59) ____________ year, he left Harvard to start a company. Bill started this company in 1957 with his (60) ______________ Paul Allan. 五、动词填空(共 10 空,计 10 分) 阅读下面短文,用括号内所给动词的适当形式填空 (必要时可加情态动词或助动词)。 Most of us probably don't like doing housework.And most of us think that 61._______________ (clean)the bathroom or cooking dinner for the family makes us tired.However,the fact is that someone has to 62._________________(do)it.Most of the time,our parents have to do the housework.Is it 63.________________(real)fair(公平的)? Doing housework is really not as 64.______________(bad)as it sounds.If we all do our part,it 65.________________(seem)less annoying.Why should your mother have to wash your dirty clothes?You are able 66.__________________(take)care of yourself.Doing some housework will show that you are 67.___________________(become)more and more independent. Some of us may think that we are too busy to do housework.But most parents work all day and are then expected 68._____________(keep)a clean house! Dividing housework among the whole family will make everyone's job much 69.____________(easy). Please remember:Learning 70._______________(do)housework can provide you with valuable skills for the future. 六、综合填空(共 10 空,计 10 分) 阅读短文,根据短文内容及首字母提示,在空白处填入一个适当的单词。 Once there was a lovely vegetable field with a very big tree in it.71. B____________ the vegetables and the tree made the garden look wonderful. No one knew that the vegetables in the field and the tree couldn't get on well with each other.The vegetables 72. h_____________the tree.They thought the tree did not leave them 73. e_____________ light to live.On the other hand,the tree hated the vegetables.He thought that the vegetables 74. d______________ nearly all the water before it could get to him. The situation became worse and worse.One day,the vegetables got 75. a__________ and decided to use up all the water in the ground so that till the tree would dry up.The tree refused to give the vegetables any shade(树荫) from the hot sun.Soon they both began to dry up. Neither of them thought that the gardener(园丁)would stop watering his vegetable field 76.w ______________ he saw it becoming worse.When the gardener did that,the tree and the vegetables really felt how thirsty they were.There seemed to be no 77. w_____________ to solve the problem. One of the vegetables,a small pumpkin(南瓜)78. r______________________what was going on,and decided to deal with it.Though there was little water and it was too hot,the little pumpkin did all he could to grow…79. F_________________he grew very big,and the gardener noticed that and started watering the field again because he wanted to win the beautiful big pumpkin competition.At the same time,the tree and the vegetables grew better.They got to know that it was 80. b_________________to help each other than to fight. From then on.they worked together and lived happily and peacefully. 七、阅读表达 (共 5 小题,计 10 分) 阅读短文,根据要求完成下面各小题。 It?was?6:00?on?a?Monday?morning.?With?his?books?in?his?bag,?13-year-olJamesMwangi?was?on?his?way?to?school,the?Mcedo-Beijing?school?in?a?slum(贫民窟)in?the?Kenyan?capital?of?Nairobi?(肯尼亚首都内罗毕).This?school?was?built?in?2001?with?the?help?of?China,?for?children?from?poor?families. After?getting?to?school,?Mwangi?went?straight?to?his?class?to?do?his?class?work.It?is?usual?that?pupils?in?this?school?prepare?for?their?lessons?before?the?teacher?comes. 83.To?study?in?the?school?was?once?a?dream?for?the?poor?boy.His?mother?made?a?living?by?washing?clothes?for?others.?Some?days?she?took?home?nothing, and some days she could get about $3---it was hard to buy them a full meal for a day. Before joining the Mcedo-Beijing school, Mwangi was at home with his seven brothers, collecting garbage(垃圾). The school is giving these children hope for the future by providing a chance to get education. 84.“For me, education is the best gift”, said Mwangi. A. 根据短文内容简要回答问题。 81. Which country helped build Mwangi’s school? ______________________________________________________________________ 82. How did Mwangi’s mother make a living? _______________________________________________________________________ B. 将短文中划线的句子译成汉语。 83. ___________________ 84. __________________ C.请给短文拟一个适当的英文标题。 85.______________________________________________________________________ 书面表达(共1题,计 20 分) 根据下列问题提示,用英语写一篇文章,讲述一件在你人生成长中记忆深刻的或具有重要意义 的事件.问题提示: 1.What was the event? 2.When did it happen? 3.Where did it happen? 4.What were you doing? 5.What were your friends doing? 6.Why was it important? 7.Why do you remember this event? 要求: 1. 认真审题,把握要点; 2. 行文连贯,条理清晰,不得出现真实学校、姓名等信息; 3. 100 词左右。 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 命题人:东凯中学、行知实验 岳赢 机密*启用并使用完毕前 2019—2020学年第一学期期中基础质量监测 英语试题答题卡 学校 班级 姓名 考号 第Ⅰ卷 (选择题, 共65分)(须用2B铅笔填涂 ) 1 [A] [B] [C] 6 [A] [B] [C] 11 [A] [B] [C] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] 7 [A] [B] [C] 12 [A] [B] [C] 17 [A] [B] [C] [D]22 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] 8 [A] [B] [C] 13 [A] [B] [C] 18 [A] [B] [C] [D]23 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] 9 [A] [B] [C] 14 [A] [B] [C] 19 [A] [B] [C] [D]24 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] 10 [A] [B] [C] 15 [A] [B] [C] 20 [A] [B] [C] [D]25 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 31 [A] [B] [C] [D] 36 [A] [B] [C] [D] 41 [A] [B] [C] [D] 46 [A] [B] [C] [D] 27 [A] [B] [C] [D]32 [A] [B] [C] [D]37 [A] [B] [C] [D]42 [A] [B] [C] [D]47 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D]33 [A] [B] [C] [D]38 [A] [B] [C] [D]43 [A] [B] [C] [D]48 [A] [B] [C] [D] 29 [A] [B] [C] [D]34 [A] [B] [C] [D]39 [A] [B] [C] [D]44 [A] [B] [C] [D]49 [A] [B] [C] [D] 30 [A] [B] [C] [D]35 [A] [B] [C] [D]40 [A] [B] [C] [D]45 [A] [B] [C] [D]50 [A] [B] [C] [D] 51 [A] [B] [C] [D] 52 [A] [B] [C] [D] 53 [A] [B] [C] [D] 54 [A] [B] [C] [D] 55 [A] [B] [C] [D] 四、听力填表(每小题1分,计5分)56. 57. 58. 59. 60. ___ 五、动词填空 (每小题1分,计10分)61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 六、综合填空(每小题1分,计10分)71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 七、阅读表达(每小题2分,计10分)81. 82. 83. 84. 85. 八、书面表达(计20分) 第Ⅱ卷 (非选择题,共55分) (须用0.5毫米黑色签字笔书写) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效

    • 2019-11-13
    • 下载1次
    • 11890KB
  • ID:4-6448428 山东省东营市2019-2020学年七年级上英语期中基础质量检测试题(1-4单元)(含答题卡,答案及听力音频无听力材料)

    初中英语/期中专区/七年级上册

    2019—2020学年第一学期七年级期中质量监测 英语试题 时间:120分钟 满分:120分 1、听力选择。(共15小题,满分15分) Ⅰ. 听句子,选出与其意思相符的图片。每个句子读两遍。(5分) ( )1. A. B. C. ( )2. A. B . C. ( )3. A. B. C. ( )4.A. B. C. ( )5.A. B. C. II.听句子,选择正确的答语。每个句子读两遍。 ( )6. A. He is a good student. B. He’s tall and strong. C. He went shopping with her brother. ( )7. A. Some rice and vegetables. B. Some beautiful clothes. C. It was fantastic. ( )8. A. I want some noodles. B. He is short. C. By car. ( )9. A. I went to Harbin B. I like red skirts. C. I go to the movies with my friend. ( )10. A. I stayed at home. B. I visited my grandparents. C. She did her homework. III. 听对话,选择正确的答案。每段对话读两遍。 ( )11. What does Paul’s sister look like? A. She’s tall and thin. B. She’s short and heavy. C. She’s short and thin. ( )12. What size bowl of rice would the man like? A. A small bowl. B. A medium bowl. C. A large bowl. ( )13. What did Li Lei and Alice do last weekend? A. They did their homework. B. They watched TV. C. They played soccer. ( )14. Where was Amy on the weekend? A. At home. B. At school. C. In Shanghai. ( )15. Why did the man feel sorry? A. Because he was at home. B. Because he didn’t go to the party last night. C. Because he went to Mary’s birthday party. (请同学们翻到第二卷继续做听力填表题) 2、单项选择(共25题,每题1分) ( )16. -- Do you like playing _______ badminton? -- No, I like playing _______ guitar. A. the; / B. the; the C. a; a D. /; the ( )17. -- Look at those teachers over there. Which is your new art teacher? -- The man ______ curly hair. He is very funny. A. with B. in C. on D. for ( )18. -- What does your friend ______? -- She is tall with long hair. A. like B. likes C. look likes D. look like ( )19. -- Would you like a cup of tea? -- ______. A. I'd love to B. Yes, please C. No, I wouldn't D. Sorry ( )20. --Would you like ______ soccer with us? -- Sure. I like ______ soccer very much. A. to play; playing B. playing; play C. to play; play D. playing; playing ( )21. -- Do you have this T-shirt in a small ______? -- I’m afraid not. It only comes in medium. A. color B. size C. taste D. large ( )22. There are ______ clothes in the shop, but they are ______ expensive for me. A. kind of; all kinds B. all kinds of; kind of C. kind of; all kinds of D. all kinds of; kinds of ( )23. ______, Tom! It’s time to get up and go to school. A. Wake up B. Make up C. Grow up D. Come up ( )24. Jim usually gets up at 6:30 ______ the morning on weekdays, but ______ Saturday morning he gets up at 9:00. A. in; on B. in; in C. on; in D. on; on ( )25. The cake is very delicious. Please give me ______ one. A. another B. the other C. other D. others ( )26. Many people don't always see things in ______ same way, so they may describe ______ same person differently. A. /; the B. the; the C. the; / D. /; / ( )27. -- What do you think of this story? -- It's ______. And I am ______ in it. A. interesting; interesting B. interested; interested C. interesting; interested D. interested; interesting ( )28. -- Can you hear someone ______ in the classroom? --Yes, it is Mary. A. sing B. sings C. singing D. sang ( )29. It’s cold now. Let’s ______ our tents at once. A. put on B. take off C. put up D. take up ( )30. Lucy ______ a student last year, but now she ______ a teacher. A. is; is B. was; is C. was; will be D. is; was ( )31. -- ______? -- She played the piano. A. What does Betty do B. What did Betty do C. What is Betty doing D. Where was Betty ( )32. She ______ some gifts ______ her little sister on the last trip. A. picks; up B. buys; for C. bought; for D. picked; up ( )33. Linda felt very ______ after the long way, so she stopped to have a rest. A. surprised B. shy C. tired D. excited ( )34. -- Who cooked the porridge for me? -- Your aunt ______. A. cooked B. did C. was D. does ( )35. -- Did you learn ______ there? -- Yes, we learned a lot about farming. A. nothing B. something C. everything D. anything ( )36. -- Did you watch the Tian’anmen Square parade(阅兵式) on October 1st ? -- Yes. I was ______ excited ______ I could not fall asleep. A. as; as B. so; as C. too; too D. so; that ( )37. -- What did Tom do last Sunday? -- He ______ flowers in the garden with his father. A. grows B. grew C. is growing D. will grow ( )38. Carol _______ and milked a cow on her last school trip. A. went to the farm B. visited the museum C. went to the zoo D. went to the beach ( )39. After two hours’ walk, it ______ dark, so we ______ the fire and ate some food. A. was; put B. begin; make C. got; made D. was; opened ( )40. -- How was your school trip? -- ______. A. It was free. B. It is great. C. It was great. D. It sounds great. 三、阅读理解。(共20小题,计30分) A I have four good friends. They are Bob, Helen, Dale and Cindy. Bob is very tall. He is of medium build. He has short straight hair. He likes playing soccer and he is the captain of our school soccer team. He is very popular. Helen is thin and she is of medium height. She is very beautiful. She has two big eyes and long black hair. She likes music, and she often sings and dances. She can sing well. Dale is a good student. He is of medium height and build. He studies hard and he is good at his schoolwork. He likes reading and playing chess. Cindy is a little bit short. She often wears a red skirt and white shoes. She likes to tell jokes (笑话). She never stops talking. I like my good friends. We often help each other. ( ) 41. Bob’s hair is _______. A. long and curly B. short and curly C. short and straight D. long and straight ( ) 42. Helen has two______ eyes and ______ black hair. A. big; long B. big; short C. small; long D. small; short ( ) 43. ______ is good at school work. A. Bob B. Dale C. Helen D. Cindy ( ) 44. ______ is the shortest of the four students. A. Bob B. Dale C. Helen D. Cindy ( ) 45. Cindy likes______. A. telling jokes B. talking C. studying D. both A and B B Here is a menu for a fast-food restaurant. The prices are in dollars and cents. There are 100 cents in a dollar. Main meals Small Large Drinks Small Large Hamburger 1.80 2.30 Coke 0.80 1.00 Hamburger with cheese 2.00 2.50 Orange juice 0.90 1.20 Chicken burger 1.90 2.40 Tea 0.70 0.90 Vegetable burger 1.80 2.30 Coffee 0.80 1.00 Desserts Small Large Side dishes Small Large Ice- cream or Chocolate 1.20 1.60 Fries 0.90 1.10 Apple pie(hot) 0.70 Salad 1.00 1.20 Donut or Jam 0.50 Chicken wing 1.30 1.60 ( )46. From the menu, a small chicken hamburger is ______? A. One hundred and ninety dollars B. Two dollars and thirty cents C. Eighty cents D. One dollar and ninety cents ( )47. If you have only three dollars, you can buy ______? A. A large salad and a large ice-cream. B. A large chicken burger and a small cup of tea. C. A small vegetable burger and a large chocolate. D. An apple pie and a large hamburger with cheese. ( )48. Jam is a kind of______. A. main meals B. side dishes C. desserts D. drinks ( )49. We can’t buy ______ in the restaurant? A. Coffee. B. Fries. C. Hamburgers. D. Beef. ( )50. A thirsty boy may ask for ______. A. coke B. donuts C. fries D. a chicken burger C Dear Dad, I got here after 18 hours on the train at last! It is hot here in Chongqing. I miss the cool weather in our town. Today I went to have a look at the city. I took the subway to the city center and did some shopping in a big supermarket. Things in the supermarket were expensive. When I walked out, I found I got lost. I was a little frightened. I asked a woman for help. She tried to tell me something, but I couldn't understand her Chongqing dialect (方言). In the end a young boy took me to the subway station. He was so kind. I have to stop here. I feel tired and I want to sleep early tonight. I will call you and Mom tomorrow night. Yours, Mel ( ) 51. The weather in Chongqing is ______. A. hot B. warm C. cool D. cold ( ) 52. Mel went to the city center by ______. A. train B. bus C. taxi D. subway ( ) 53. The underlined word "frightened" means " ______ " in Chinese. A. 兴奋的 B. 害怕的 C. 疲惫的 D. 无聊的 ( ) 54. ______ helped Mel in the end?    A. A policeman. B. A woman. C. A young boy. D. An old man. ( ) 55. From the e-mail, we know that ______. A. Mel's town is near Chongqing B. Mel went to Chongqing on vacation C. Mel bought lots of things in the supermarket D. Mel will call her parents tomorrow night D Last week grandpa called me. He asked me to spend my vacation with him. He lives in a village. It's small but it's very cool there in summer. It's very hot in our city, so I often feel bored here. I was very happy and thanked him. I said, “I’m going to visit you when our summer vacation begins.” It was July 5th last Tuesday. My parents took me to the supermarket and we bought some delicious food. They told me to take it to my grandpa. The next morning daddy took me to the train station. It was the first time I had a trip by myself. But I felt relaxed. I'm fourteen and I learned a lot in geography class. The train left at six thirty. I looked out of the windows in the train. I found the scenery(风景) was beautiful. I wasn't tired at all. At four in the afternoon my train arrived at a station. I saw my grandpa standing outside. I got off the train and ran to him. He was happy when he saw me. I looked at him up and down. He was old but strong. His village is about three kilometers from the station. We walked there. I looked around. The mountains are high and green. I thought I could have a good time there. ( ) 56. ______, so the boy's grandpa asked him to go there. A. He hoped to live with his grandson B. It was cool in the village in summer C. He had a lot of delicious food at home D. He had nothing to do ( ) 57.?The?boy?feels?bored?in?the?city?during?his?summer?vacation?because______. A.?he?can?play?with nobody B.?he?has?a?lot?of?exercises?to?do C.?it's?very?hot?there D.?his?parents?are?very?strict?with him ( ) 58.?The?boy?spent______ on?the?trip?by?train. A. seven?hours?and?thirty?minutes B.?nine?hours?and?thirty?minutes C.?eight?hours?and?thirty?minutes D.?ten?hours?and?thirty?minutes ( ) 59.?The?boy?went?to?see?his?grandpa______. A.?with?some?delicious?food B.?with?some?books C.?with?a?guitar D.?with?his?parents ( ) 60. Which?of?the?following?is?true? A.?The?old?man's?village?is?very?far?from?the?station. B.?The?old?man?and?his?grandson?went?to?the?village?in?a?car. C.?The?mountains?are?high?and?there?is?nothing?on?them. D.?The?old?man?was?very?happy?when?he?saw?his?grandson. 第II卷 非选择题(共50分) 四、听短文,完成表格。短文读两遍。(5分) Name Like Tom Beef and carrot 61 . Lucy Tomato 62 . Jim 63 . Gina Mutton 64 . Lily 65 . 五、根据句意及首字母完成下列单词 (每小题1分,计10分)。 66. Bob isn’t tall or short, he is of m______ height. 67. We drink a glass of milk every day. It’s g______ for our health. 68. We would like three b______ of noodles. 69. At our restaurant, we have some great s______. 70. I received a lot of g______ on my thirteenth birthday. 71. -- Can you m______ the box? -- Sorry, I can’t. It’s too heavy for me. 72. -- Where do the tigers live? ---- In the f______, but some still live in the zoo. 73. It was d______ to take photos, so I didn’t take any. 74. -- When did you learn to swim? -- Oh, five years a______. 75. My brother s______ up late to watch TV yesterday, so he is sleepy today. 六、动词填空(每小题1分,计10分) Kitty is an American girl. She is twelve years old. She likes China very much. She always asks her parents 76 (tell) something about China. Last summer Kitty 77 (come) to China on vacation with her parents. The weather 78 (be) fine and Chinese people were very friendly. They 79 (visit) some museums and learned a lot of knowledge. They went 80 (swim) and felt relaxed. They went to Chinese restaurants to have meals because Chinese food is delicious. Kitty’s favorite food is Beijing Roast Duck. And she also 81 (like) dumplings very much. One day, Kitty and her parents 82 (go) shopping in the big supermarket. But Kitty’s father didn’t like shopping. He said, “It’s really boring. The shop 83 (be) too crowded! And the things aren’t too good.” But Kitty and her mother 84 (not agree) with him. They said, “Chinese things are very beautiful, and some of them are really cheap.” Kitty told her parents that she 85 (want) to visit China next summer. 76._______ 77._______ 78._______ 79._______ 80._______ 81._______ 82._______ 83._______ 84._______ 85._______ 七、根据汉语提示完成句子(每空0.5分,计10分)。 86. 去年夏天我们去印度的一个小村庄扎营。 We _______ in a small village in _______ last summer. 87. 我爸爸开始在帐篷里上蹿下跳。 My dad started to _______ up and down in their _______. 88. 我在自然历史博物馆里当导游。 I worked _______ a _______ at the Natural History Museum. 89. 我们沿途看到了一些农场和村庄。 We _______ some farms and villages ______ the way. 90. 上周我和表弟到游泳池里游泳。 My cousin and I ______ in the swimming ______. 91. 天气很好,并且空气也那么清新。 The weather was great and the _______ was so _______. 92. 人们有时把一颗糖放进蛋糕里。 People sometimes ______ a candy ______ a birthday cake. 93. 在牛肉汤里有一些蔬菜吗? Are there any ______ in the beef ______? 94. 一些人目睹犯罪过程,然后告诉乔。 Some people see crimes and then _______ ______Joe. 95. 他们认为红色能给他们带来好运。 They think red can _______ good ______ to them. 八、书面表达(15分) 请根据中文提示写一篇介绍Tom上周活动的短文。 周日Tom起床很早,上午他写作业;下午他和朋友去划船并且在湖边野营;晚上他和朋友去看了场电影;在10点钟他到家并且看了会儿书,然后上床睡觉。要求: 1. 必须使用所给的材料,可适当补充。 2. 不少于60词。 3. 文中不得出现真实姓名及校名。 4. 书写认真、规范、美观,不得使用涂改工具。 七年级英语学科 第 页 (共4页) 机密*启用并使用完毕前 2019—2020学年第一学期期中质量监测 英语试题答题卡 学校 班级 姓名 考号 第Ⅰ卷 (选择题, 共70分)(须用2B铅笔填涂 ) 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] D] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D]7 [A] [B] [C] [D]12 [A] [B] [C] [D]17 [A] [B] [C] [D]22 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D]8 [A] [B] [C] [D]13 [A] [B] [C] [D]18 [A] [B] [C] [D]23 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D]9 [A] [B] [C] [D]14 [A] [B] [C] [D]19 [A] [B] [C] [D]24 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D]10 [A] [B] [C] [D]15 [A] [B] [C] [D]20 [A] [B] [C] [D]25 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 31 [A] [B] [C] [D] 36 [A] [B] [C] [D] 41 [A] [B] [C] [D] 46 [A] [B] [C] [D] 27 [A] [B] [C] [D]32 [A] [B] [C] [D]37 [A] [B] [C] [D]42 [A] [B] [C] [D]47 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D]33 [A] [B] [C] [D]38 [A] [B] [C] [D]43 [A] [B] [C] [D]48 [A] [B] [C] [D] 29 [A] [B] [C] [D]34 [A] [B] [C] [D]39 [A] [B] [C] [D]44 [A] [B] [C] [D]49 [A] [B] [C] [D] 30 [A] [B] [C] [D]35 [A] [B] [C] [D]40 [A] [B] [C] [D]45 [A] [B] [C] [D]50 [A] [B] [C] [D] 51 [A] [B] [C] [D] 56 [A] [B] [C] [D] 52 [A] [B] [C] [D] 57 [A] [B] [C] [D] 53 [A] [B] [C] [D] 58 [A] [B] [C] [D] 54 [A] [B] [C] [D] 59 [A] [B] [C] [D] 55 [A] [B] [C] [D] 60 [A] [B] [C] [D] 四、听力填表(每小题1分,计5分)61. 62. 63. 64. 65. 五、根据句意及首字母完成下列单词 (每小题1分,计10分)。66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 六、动词填空(每小题1分,计10分)76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 七、根据汉语提示完成句子(每空0.5分,计10分)。86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 八、书面表达(计15分) 第Ⅱ卷 (非选择题,共50分) (须用毫米黑色签字笔书写) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效 2019—2020学年第一学期七年级期中基础质量监测 英语试题答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题, 共70分) 一 ~ 三题 (一) 答案: 一、听力选择(每题1分,共15分) 1-5 CAAAA 6-10 BACAC 11-15ABBAB 二、单项选择题(共25题,每题1分) 16-20 DADBA 21-25 BBAAA 26-30 BCCCB 31-35BCCBD 36-40 DBACC 三、阅读理解。(每小题1.5分,计30分) 41-45 CABDD 46-50 DACDA 51-55 ADBCD 56-60 ACBAD (二) 评分说明: 1、1-40题,每小题1分; 2、41-60题,每小题1.5分; 3、与答案不符, 不得分。 第Ⅱ卷 (非选择题, 共50分) 四.听力填表。(每空1分,共5分) (一) 参考答案: 61.noodles 62.salad 63. Fish 64.dumplings 65. Chicken (二)评分说明: 1、本题共5分,每小题1分; 2、与所给答案不符,只要语法、意义、拼写(含大小写)正确,符合逻辑及英语表达习惯也可得分; 3、若大小写错误出现1-3处,都扣0.5分。 五、根据句意及首字母完成下列单词 (每小题1分,计10分)。 (一) 参考答案: 66.medium 67.good 68.bowls 69.specials 70.gifts 71. move 72.forest 73.difficult 74.ago 75. stayed (二) 评分说明: 与所给答案不符,只要语法、意义、拼写(含大小写)正确,符合逻辑及英语表达习惯也可得分; 六、动词填空(每小题1分,计10分) (一)参考答案: 76. to tell 77.came 78.was 79.visited 80.swimming 81.likes 82.went 83.is 84. didn’t agree 85.wanted (二) 评分说明: 与所给答案不符,只要语法、意义、拼写(含大小写)正确,符合逻辑及英语表达习惯也可得分; 七、根据汉语提示完成句子(每空0.5分,计10分)。 (一)参考答案: 86. camped, India 87. jump, tent 88. as, guide 89. saw, along 90. swam, pool 91. air, clean 92. put, in 93. vegetables, soup 94. talk to 95. bring, luck (二)评分说明: 与所给答案不符,只要语法、意义、拼写(含大小写)正确,符合逻辑及英语表达习惯也可得分; 八、书面表达 (共15分) 评分说明: 评分时,要从内容与结构、表达的逻辑性、层次性、连惯性和创造性、语法运用的恰当程度、单词拼写、标点符号的使用等方面综合考虑。本题共15分,分四档评分: 1、短文通顺完整,表达清楚, 语言基本无误,13-15分; 2、短文较通顺完整,表达基本清楚,语言有少量错误,9-12分; 3、能写明基本要点,短文不够通顺完整,语言有较多错误,但尚能达意,5-8分; 4、仅能写明部分要点,短文不完整,语言错误多,影响意思表达,0-4分。 PAGE 2 第 2 页

    • 2019-11-13
    • 下载16次
    • 25527.42KB
  • ID:3-6448390 2019-2020学年第一学期七年级期中质量监测数学试题AB试卷(2份含答题卷及答案)

    初中数学/期中专区/七年级上册

    2019-2020学年第一学期七年级期中质量监测 数学试题 B 时间:120分钟 满分:120分 一.选择题(每题3分共30分) 1、在实数,3.1415926,0.123123123… ,,,,0.1010010001…(相邻两个1中间一次多1个0)中,无理数有( ) A、 2个 B、 3个 C、 4个 D、 5个 2.下列计算错误的是( ) A.=0.2 B. C. D. 3.如图:将一副三角板如图放置,使点A在DE上,BC∥DE,则∠AFC的度数是( ) A.45° B.50° C.60° D.75° 4.下列说法:①相等的角是对顶角;②过一点有且只有一条直线与已知直线平行;③同位角相等;④.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。其中正确的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5、如果点在第二象限,那么点在第( )象限。 A.一 B.二 C.三 D.四 6.若=25,|b|=3,则a+b的值是( ) A.﹣8 B.±8 C.±2 D.±8或±2 7.若,则( ) A. 0.101 B. 1.01 C. D. 8.小亮解方程组的解为由于不小心,滴上了两滴墨水,刚好遮住了两个数●和★,则两个数●与★的值为( ) A. B. C. D. 9.成渝路内江至成都全长170千米,一辆小汽车和一辆客车同时从内江、成都两地相向开出,经过1小时10分钟相遇.相遇时,小汽车比小客车多行驶20千米.设小汽车和客车的平均速度分别为千米/小时和千米/小时,则下列方程组正确的是( ) A.B.C. D. 10.定义:平面内的直线与相交于点O,对于该平面内任意一点,点到直线、的距离分别为、,则称有序实数对是点的“距离坐标”,根据上述定义,距离坐标为(2,3)的点的个数是( ?)。A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 二.填空题(11-14每题3分,15-18每题4分,共28分) 11.如图是小凡同学在体育课上跳远后留下的脚印,他的跳远成绩是线段__________的长度. 12.如果一个实数的平方根与它的立方根相等,则这个数是 。 13.如图,C岛在A岛的北偏东45°方向,在B岛的北偏西25°方向,则从C岛看A,B两岛的视角∠ACB=__________. 11题图 13题图 15题图 14、已知,则的算术平方根为 . 15.如图所示,将矩形纸片ABCD折叠,使点D与点B重合,点C落在点处,折痕为EF,若 ∠EFC=125°,那么∠ABE的度数为 _________ 16.若的整数部分为,小数部分为,求的值 。 17.如图是一组密码的一部分.为了保密,许多情况下可采用不同的密码,请你运用所学知识找到破译的“钥匙”.目前,已破译出“今天考试”的真实意思是“努力发挥”,请你破译一下“正做数学”的真实意思是__________. 18.这是一根起点为0的数轴,现有同学将它弯折,如图所示, 例如:七年级数学学科第1页(共4页) 七年级数学学科第2页(共4页) 虚线上第一行0,第二行6,第三行21…,第9行的数是_________ . 17题图 18题图 三、解答题: 19.(8分)在平面直角坐标系中,三角形ABC的三个顶点的位置如图所示,点A′坐标是(﹣2,2),现将三角形ABC平移,使点A变换为点A′,点B′、C′分别是B、C的对应点. (1)请画出平移后的三角形A′B′C′(不写画法),并写出点B′、C′的坐标;(画图3分,坐标2分,共5分) (2)求三角形ABC的面积.(3分) 20.计算题(3*4=12分) (1)计算: (2)解方程: (3)解方程: (4)解方程组: 21.(8分)如图,已知AB//CD,BE平分ABC,DE平分ADC,BAD=70O, (1)求EDC的度数;(2)若BCD=40O,试求BED的度数. 22.(6分)已知和都是非负数的平方根,求的值。 (6分)已知关于的方程组与有相同的解,求a,b的值. 24.(10分)某商场计划拨款9万元从厂家购进50台电冰箱,已知该厂家生产三种不同型号的电冰箱,出厂价分别为:甲种每台1 500元,乙种每台2 100元,丙种每台2 500元. (1)某商场同时购进其中两种不同型号电冰箱共50台,用去9万元,请研究一下商场的进货方案; (2)该商场销售一台甲种电冰箱可获利150元,销售一台乙种电冰箱可获利200元,销售一台丙种电冰箱可获利250元,在同时购进两种不同型号的方案中,为使销售时获利最多,你选择哪种进货方案?(第1问6分,第2问4分) 25.(12分)如图1,CE平分∠ACD,AE平分∠BAC,∠EAC+∠ACE=90° (1)请判断AB与CD的位置关系并说明理由;(3分) (2)如图2,在(1)的结论下,当∠E=90°保持不变,移动直角顶点E,使∠MCE=∠ECD,当直角顶点E点移动时,问∠BAE与∠MCD是否存在确定的数量关系?(4分) (3)如图3,在(1)的结论下,P为线段AC上一定点,点Q为直线CD上一动点,当点Q在射线CD上运动时(点C除外)∠CPQ+∠CQP与∠BAC有何数量关系?猜想结论并加以证明.(5分) 七年级数学学科第3页(共4页) 七年级数学学科第4页(共4页) 七年级数学学科第 1页(共 4页) 七年级数学学科第 2页(共 4页) 2019-2020 学年第一学期七年级期中质量监测 数学试题 B 时间:120 分钟 满分:120 分 一.选择题(每题 3 分共 30 分) 1、在实数 3 27? ,3.1415926,0.123123123… , 5 ? , 4 , 2 7 ,0.1010010001…(相邻两个 1中 间一次多 1 个 0)中,无理数有( ) A、 2个 B、 3 个 C、 4 个 D、 5 个 2.下列计算错误的是( ) A. 3 0.008 =0.2 B. 23 6 1010 ??? C. 4 31 16 91 ? D. 3)3( 2 ?? 3.如图:将一副三角板如图放置,使点 A在 DE 上,BC∥DE,则∠AFC 的度数是( ) A.45° B.50° C.60° D.75° 4.下列说法:①相等的角是对顶角;②过一点有且只有一条直线与已知直线平行;③同位角相等;④. 在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。其中正确的有( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 5、如果点 M ( , )a b ab? 在第二象限,那么点 ( , )N a b 在第( )象限。 A.一 B.二 C.三 D.四 6.若 2a =25,|b|=3,则 a+b 的值是( ) A.﹣8 B.±8 C.±2 D.±8或±2 7.若 210.1 102.01= ,则 ?0201.1 ( ) A. 0.101 B. 1.01 C. 0.101 ? D. 1.01 ? 8.小亮解方程组 2 2 12 x y x y ? ? ? ? ? ? ? ●, 的解为 5x y ? ? ? ? ? , ★, 由于不小心,滴上了两滴墨水,刚好遮住了两个数● 和★,则两个数●与★的值为( ) A. 8 2 ? ? ? ? ? ● ★ B. 8 2 ? ? ? ? ? ? ● ★ C. 8 2 ? ? ? ? ? ? ● ★ D. 8 2 ? ? ?? ? ? ? ● ★ 9.成渝路内江至成都全长 170 千米,一辆小汽车和一辆客车同时从内江、成都两地相向开出,经过 1 小时 10 分钟相遇.相遇时,小汽车比小客车多行驶 20 千米.设小汽车和客车的平均速度分别为 x 千 米/小时和 y 千米/小时,则下列方程组正确的是( ) A. 20 7 7 170 6 6 x y x y ? ? ? ? ? ? ? ?? B. 20 7 7 170 6 6 x y x y ? ? ? ? ? ? ? ?? C. 20 7 7 170 6 6 x y x y ? ? ? ? ? ? ? ?? D. 7 7 170 6 6 7 7 20 6 6 x y x y ? ? ? ? ? ?? ? ? ?? 10.定义:平面内的直线 1l 与 2l 相交于点 O,对于该平面内任意一 M 点,点 M 到直线 1l 、 2l 的距离 分别为 a、b ,则称有序实数对 ( , )a b 是点 M 的“距离坐标”,根据上述定义,距离坐标为(2,3)的 点的个数是( )。A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 二.填空题(11-14 每题 3分,15-18 每题 4 分,共 28 分) 11.如图是小凡同学在体育课上跳远后留下的脚印,他的跳远成绩是线段__________的长度. 12.如果一个实数的平方根与它的立方根相等,则这个数是 。 13.如图,C岛在A岛的北偏东45°方向,在 B岛的北偏西25°方向,则从C岛看A,B两岛的视角∠ACB =__________. 11 题图 13 题图 15 题图 14、已知 4x 3x 2y 15 0y? ? ? ?- ,则 yx ? 的算术平方根为 . 15.如图所示,将矩形纸片 ABCD 折叠,使点 D与点 B 重合,点 C落在点 'C 处,折痕为 EF,若 ∠EFC=125°,那么∠ABE 的度数为 _________ 16.若 19 的整数部分为 a,小数部分为b ,求 2 19a b? ? 的值 。 17.如图是一组密码的一部分.为了保密,许多情况下可采用不同的密码,请你运用所学知识找到破 译的“钥匙”.目前,已破译出“今天考试”的真实意思是“努力发挥”,请你破译一下“正做数学” 的真实意思是__________. 18.这是一根起点为 0 的数轴,现有同学将它弯折,如图所示, 例如: 七年级数学学科第 3页(共 4页) 七年级数学学科第 4页(共 4页) 虚线上第一行 0,第二行 6,第三行 21…,第 9 行的数是_________ . 17 题图 18 题图 三、解答题: 19.(8 分)在平面直角坐标系中,三角形 ABC 的三个顶点的位置如图所示,点 A′坐标是(﹣2,2), 现将三角形 ABC 平移,使点 A 变换为点 A′,点 B′、C′分别是 B、C 的对应点. (1)请画出平移后的三角形 A′B′C′(不写画法),并写出点 B′、C′的坐标;(画图 3分,坐 标 2分,共 5分) (2)求三角形 ABC 的面积.(3分) 20.计算题(3*4=12 分) (1)计算: 238)4( 32 ????? (2)解方程: 24( 1) 12 0x ? ? ? (3)解方程: 01)2(64 3 ???x (4)解方程组: 2 3 12 3 4 17 x y x y ? ?? ? ? ?? 21.(8 分)如图,已知 AB//CD,BE 平分? ABC,DE 平分? ADC,? BAD=70O, (1)求? EDC 的度数;(2)若? BCD=40O,试求? BED 的度数. 22.(6 分)已知 1a ? 和5 2a? 都是非负数m 的平方根,求m 的值。 23. (6 分)已知关于 ,x y 的方程组 5, 4 5 22 x y ax by ? ? ? ? ? ? ? ? 与 2 1, 8 0 x y ax by ? ? ? ? ? ? ? ? 有相同的解,求 a,b 的值. 24.(10 分)某商场计划拨款 9 万元从厂家购进 50 台电冰箱,已知该厂家生产三种不同型号的电冰 箱,出厂价分别为:甲种每台 1 500 元,乙种每台 2 100 元,丙种每台 2 500 元. (1)某商场同时购进其中两种不同型号电冰箱共 50 台,用去 9 万元,请研究一下商场的进货方案; (2)该商场销售一台甲种电冰箱可获利 150 元,销售一台乙种电冰箱可获利 200 元,销售一台丙种 电冰箱可获利 250 元,在同时购进两种不同型号的方案中,为使销售时获利最多,你选择哪种进货 方案?(第 1 问 6 分,第 2 问 4 分) 25.(12 分)如图 1,CE 平分∠ACD,AE 平分∠BAC,∠EAC+∠ACE=90° (1)请判断 AB 与 CD 的位置关系并说明理由;(3分) (2)如图 2,在(1)的结论下,当∠E=90°保持不变,移动直角顶点 E,使∠MCE=∠ECD,当直角 顶点 E 点移动时,问∠BAE 与∠MCD 是否存在确定的数量关系?(4 分) (3)如图 3,在(1)的结论下,P 为线段 AC 上一定点,点 Q为直线 CD 上一动点,当点 Q 在射线 CD 上运动时(点 C 除外)∠CPQ+∠CQP 与∠BAC 有何数量关系?猜想结论并加以证明.(5分) ( 21. ( 8 分) 22. ( 6 分) )2019-2020学年第一学期七年级期中质量监测 数学答题卡 B 学校 班级: 姓名: 考号: ( 1 [ A ][ B ][ C ][ D ] 6 [ A ][ B ][ C ][ D ] 2 [ A ][ B ][ C ][ D ] 7 [ A ][ B ][ C ][ D ] 3 [ A ][ B ][ C ][ D ] 8 [ A ][ B ][ C ][ D ] 4 [ A ][ B ][ C ][ D ] 9 [ A ][ B ][ C ][ D ] 5 [ A ][ B ][ C ][ D ] 10 [ A ][ B ][ C ][ D ] ) ( 注意事项 答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 客观题答题,必须使用 2B 铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 保持答卷清洁、完整。 )单选题 填空题(共28分) 11.(3分) 12. (3分) 13. (3分) 14. (3分) 15. (4分) 16. (4分) 17. (4分) 18. (4分) 解答题(共62分) 19.(8分) 20(12分) ( 25 (12分) )23.(6分) 24.(10分) 2019-2020学年第一学期七年级期中质量监测 数学试题答案 B 选择题1-5ACDAC,6-10DBBDD 填空题11、AP 12、0 13、70° 14、 15、20° 16、12 17、祝你成功 18、300 解答题 19.解:(1)如图所示,△为所求三角形,且,,; (2)三角形的面积. (1) (2) 则或, 解得:或. (3)方程变形得:, 开方得:, 解得:. (4)(2) ①②得:, 把代入①得:, 解得:, 所以原方程组的解是:. 21.解:(1), , 又平分, ; (2)过作,则. , , 又平分, , , , , , . 22.解:①当与是同一个平方根时, , 解得, 此时,, ②当与是两个平方根时, , 解得, 此时. 23.解:由题意可将与组成方程组, 解得:, 把代入,得①, 把代入,得②, ①与②组成方程组,得, 解得:. 24.解:(1)解分三种情况计算: ①设购甲种电视机台,乙种电视机台. 解得. ②设购甲种电视机台,丙种电视机台. 则, 解得:. ③设购乙种电视机台,丙种电视机台. 则 解得:(不合题意,舍去); (2)方案一:. 方案二:元. 答:购甲种电视机25台,乙种电视机25台;或购甲种电视机35台,丙种电视机15台. 购买甲种电视机35台,丙种电视机15台获利最多. 25.解:(1);理由如下: 平分,平分, ,, , , ; (2);理由如下: 过作,如图2所示: , , ,, , , ; (3);理由如下: , , , 即, . 2019-2020学年第一学期七年级期中质量监测 数学试题 A 考试时间:120分钟;满分:120分 一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分) 1.(3分)如图为用直尺和圆规作一个角等于已知角,那么能得出∠A′O′B′=∠AOB的依据是运用了我们学习的全等三角形判定(  ) A.角角边 B.边角边 C.角边角 D.边边边 2.(3分)如图,已知AD是△ABC的中线,且△ABD的周长比△ACD的周长大3cm,则AB与AC的差为(  ) A.2cm B.3cm C.4cm D.6cm 3.(3分)将一个三角形纸片剪开分成两个三角形,这两个三角形不可能(  ) A.都是直角三角形 B.都是钝角三角形 C.都是锐角三角形 D.是一个直角三角形和一个钝角三角形 4.(3分)如图在△ABC中,BC=8,AB、AC的垂直平分线与BC分别交于E、F两点,则△AEF的周长为( ) A.2 B.4 C.8 D.不能确定 5.(3分)分别以下列四组数为一个三角形的边长:(1)3,4,5;(2)5,12,13;(3)8,15,17;(4)32,42,52.其中能构成直角三角形的有(  ) A.4组 B.3组 C.2组 D.1组 6.(3分)如图所示,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB,垂足于E,DE=1,则BC等于(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 7.(3分)如图,弹性小球从点P出发,沿所示方向运动,每当小球碰到长方形的边时反弹,反弹时反射角等于入射角.当小球第1次碰到长方形的边时的点为Q,第2次碰到矩形的边时的点为M,….第2018次碰到矩形的边时的点为图中的(  ) A.P点 B.Q点 C.M点 D.N点 (3分)如图,D、E是△ABC中AC、AB上的点,△ADB≌△EDB,△BDE≌△CDE,则下列结论:①AD=DE;②BC=2AB;③∠1=30°;④∠A=90°.其中正确的有( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 9.(3分)在△ABC中,AC=6、BC=8,AB=10,用尺规作图的方法在BC上确定一点P,设PC=x,下列作图方法中,不能求出PC的长的作图是(  ) A.B. C. D. 10.(3分)如图是由“赵爽弦图”变化得到的,它由八个全等的直角三角形拼接而成,记图中正方形ABCD、正方形EFGH、正方形MNPQ的面积分别为S1、S2、S3.若S1+S2+S3=60,则S2的值是(  ) A.12 B.15 C.20 D.30 二.填空题(共8小题,满分28分) 11.(3分)小明从镜子里看到镜子对面电子钟的像如图所示,则实际时间是   . 12.(3分)如图△ABC中,AC=12,DE为AB的垂直平分线,△BCE的周长为20,则BC的长为   . 13.(3分)如图所示,△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,AB=6,CD=2,则△ABD的面积是   . (3分)三角形的三边长分别为5,8,2x+1,则x的取值范围是  15.(4分)如图,在△ABC中,点D,E,F分别是BC,AD,EC的中点,若△ABC的面积等于36,则△BEF的面积为   . 16.(4分)△ABC中,∠A=x0,∠B、∠C的角平分线的夹角为y0,则y与x之间的关系可以表示为   . 17.(4分)如图,一只蚂蚁沿着底面为正方形的长方体表面从顶点A出发,正方形边长为1,长方体高为4,经过3个面爬到顶点B,如果它运动的路径是最短的,则AB的长为   . 18.(4分)已知在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=12,BC=5,AB=13,点P为AC边上的动点,点D为AB边上的动点,则PD+PB的最小值为   . 三.解答题(共8小题,满分62分) 19.(8分)如图所示的一块地,∠ADC=90°,AD=4m,CD=3m,AB=13m,BC=12m,求这块地的面积 20.(8分)如图,△ABC中,∠ACB=90°,AB=25,BC=15. 求(1)△ABC的面积; (2)斜边AB上的高CD. 21.(8分)如图,△ABC中,AD是高,AE、BF是角平分线,它们相交于点O,∠CAB=50°,∠C=60°,求∠DAE和∠BOA的度数. (8分)已知:如图,E、F是AB上的两点,AE=BF,AC∥BD,∠C=∠D.求证:CF=DE. 23.(8分)现用4个全等的直角三角形拼成如图所示“弦图”.Rt△ABC中,∠ACB=90°,若AC=b,BC=a,请你利用这个图形解决下列问题: (1)试说明a2+b2=c2; (2)如果大正方形的面积是6,小正方形的面积是2,求(a+b)2的值. 24.(10分)如图,∠AOB=90°,OA=9cm,OB=3cm,一机器人在点B处看见一个小球从点A出发沿着AO方向匀速滚向点O,机器人立即从点B出发,沿BC方向匀速前进拦截小球,恰好在点C处截住了小球.如果小球滚动的速度与机器人行走的速度相等,那么机器人行走的路程BC是多少? 25.(12分)如图(1),已知:在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,直线m经过点A,BD⊥直线m, CE⊥直线m,垂足分别为点D、E.证明:DE=BD+CE. (2) 如图(2),将(1)中的条件改为:在△ABC中,AB=AC,D、A、E三点都在直线m上,并且有∠BDA=∠AEC=∠BAC=,其中为任意锐角或钝角.请问结论DE=BD+CE是否成立?如成立,请你给出证明;若不成立,请说明理由. (3) 拓展与应用:如图(3),D、E是D、A、E三点所在直线m上的两动点(D、A、E三点互不重合),点F为∠BAC平分线上的一点,且△ABF和△ACF均为等边三角形,连接BD、CE,若∠BDA=∠AEC=∠BAC,试证DF=EF. 第8题图 第7题图 第12题图 第17题图 第15题图 第13题图 (第25题图) A B C E D m (图1) (图2) (图3) m A B C D E A D E B F C m 七年级 数学 第2页(共4页) 七年级 数学 第1页(共4页) 2019-2020学年第一学期七年级期中质量监测数学答题卡A 学校 班级: 姓名: 考号: 单选题 填空题(共28分) 11.(3分) 12. (3分) 13. (3分) 14. (3分) 15. (4分) 16. (4分) 17. (4分) 18. (4分) 解答题(共62分) 19.(8分) B O C 本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 2019-2020学年第一学期七年级期中质量监测 数学试题 A 答案 一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分) 1-5 DBCCB 6-10 CCADC 10:51 12. 8 13. 6 14.1

    • 2019-11-14
    • 下载3次
    • 1381.04KB
  • ID:2-6443466 山东省东营市胜利第五十五中学2019-2020学年第一学期九年级期中质量监测语文试题(含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    九年级语文试题答案 一、1.答案:①qiǎo ②渗 评分:每小题1分,共2分。 2答案:C 评分:选对得2分。 3. 答案:B 评分:选对得2分。 4. 答案:C 评分:选对得2分。 5、答案:①四面歌残终破楚,八年风味徒思浙 ②羹饭一时熟,不知饴阿谁 ③千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流 ④一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之 评分:①-③每小题 1 分,第④小题 2 分,共 5 分。①-③小题出现错别字或添字﹑漏字该小题不得分;第④小题答对前 3 空或后 3 空得 1 分,全答对得 2 分。 6、答案:杨沫 《青春之歌》 林道静 温柔沉静,勇敢善良,纯洁上进,不断追求进步。她那丰富的内心世界和对爱情的热烈追求都是独有的。她从一个富有正义感,批判封建婚姻的个人奋斗者成长为坚强的共产主义战士。 评分:每空0.5分,共2分。形象特点答出两点即可。 7、(1)言语真实 遵守诺言 (2)讲信用,表里如一,说话算数、信守承诺,实情。 (3)举办以“诚实守信”为主题的故事会、手抄报比赛、演讲比赛等,倡议大家诚实守信。 评分:(1)每空 1 分,共 2 分。意思对即可。(2)答对一个方面得0.5分,共 2 分。(3) 答对得 1 分。本题共 5 分。(2)(3)两题其他答案符合材料或题意亦可。 二、(一) 8、答案:这首诗在表现山泉得天地之声色,具有满涧平池之能。同时,又表现了山泉恬淡自然,清高自守的品格。(1分)诗人借咏山泉表现了淡泊清高、任性自然的情怀。(1分) 评分:一个要点1分,共2分。意思对即可。 9、答案示例:构思:此诗首联叙事点题,尾联关合全诗,由叙而议,点明诗旨。颔联承接上文,从正面立意,颈联从反面角度立意,转写山泉遭遇冷落的境况; 写法一:作品采用拟人手法,寓情于景,写山泉的“不知名”,说山泉的“无人问”;写山泉的“恬淡”,说山泉的“长自清”这一切,都在暗示人们:山泉即诗人自己,山泉的特点即诗人要追求的个性,其崇尚恬淡自然、飘逸出俗的高洁境界了了可观,耐人回味。 写法二:借景寄志。诗人将飘逸出俗的高洁境界(或淡泊宁静的精神追求)寄寓在对山泉的描写之中。 语言:对仗谨严,形象生动。“映地为天色,飞空作雨声” 两句从声与色的角度描写了山泉的情态。山泉平缓流淌时,清澈见底,水面映照天光云色。飞流而下时,水石相击,如风雨之声。此联取景清晰,摹象精致,对仗谨严,通过大胆的想象,细腻的刻画,把飘逸的山泉的形象描绘得生动可感。 评分:答对得 2 分,共 2 分。从构思、写法、语言中任何一个方面答题均可;其中写法答出其中的一个角度即可,其他答案符合题意即可。 (二)10. 答案:①通“披”穿着 ②把 ③等到 ④这 评分:每小题 0.5 分,共 2 分。意思对即可 11. 答案:(1)少时家境贫穷,但都想着读书;(2)都向有钱人家借书,勤奋读书; (3)最终都有所成。 评分:答出两点即可得 3 分,共3分。意思对即可。 12. 答案:甲文为“序”,作者通过现身说法来叙述自己求学的艰苦经历,勉励马生珍惜优越的学习条件,努力学习。乙文为“说”(或议论文),提出“书非借不能读也”的论点,运用举例论证和对比论证的方法,阐明观点,勉励青年人努力为自己创造学习条件,珍惜年少时光,发奋学习。 评分:答对一点得1.5分,共3分。 (三)13.海燕象征俄国革命即将暴发时,英勇善战(勇敢刚强)、大智大勇的革命先驱者。“暴风雨”象征日益迫近的革命风暴;“大海”象征广大人民群众的力量;“乌云、狂风、雷电”象征沙皇专制制度的黑暗反动势力;“海鸥、海鸭、企鹅”象征革命暴风雨来临前害怕革命、反对革命的俄国资产阶级各阶层的代表。 评分:答对一点得1分,共4分。 14. 答案:语言优美,妙用修辞。①乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。比喻和拟人。“黑色的闪电”比喻准确、传神,寥寥数字展现了海燕矫健、勇猛的雄姿;“高傲地飞翔”总写海燕的行动,“高傲”赋予海燕以人的性格,是拟人的写法。这一句从形、色两方面突出了海燕勇猛、善战的姿态。②这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云是遮不住太阳的,——是的,遮不住的!比喻、拟人和反复、“敏感的精灵”“ 从雷声的震怒里,早就听出了困乏”,运用比喻和拟人的手法显示了海燕的勇敢和智慧,说明无产阶级革命者的高度的预见性和敏锐的洞察力。“乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的”运用反复,语气肯定,表达了坚定不移的必胜信念。 评分:答出语言特点1分,例子分析3分。 (四)答案:15.①塑料袋在垃圾整体当中所占比例很低,②被遗弃的渔网、渔具,缆绳等对海洋动物伤害更大,③海洋动物误食其他垃圾更多,④人类渔业活动是最大的杀手。 评分:每个要点1分,共4 分。意思对即可 16.不矛盾。(1分)因为,“也许”是表推测,因为作者觉得没有确凿可信的证据证明这是事实,但也知道海龟吞食的垃圾中确有塑料袋,海龟的死塑料袋脱不了干系。(1分)所以两词连用表示这样一种事实,就更准确。(1分) 评分:每个要点1分,共 3 分。 17.第⑥段主要用了举例子(1分),第①段主要用了打比方(1分)。如第⑥段拿一个叫卡斯卡地亚的专业动物尸检组织对2010年4月一次解剖的事实来具体说明本段的中心——海洋生物的死塑料袋作用很小。(1分)第①段用“眼中钉肉中刺” 打比方,生动形象地说明了环保人士对塑料的恨。(1分) 评分:每个要点1分,共 4 分。 18.我认为可用。(1分)塑料袋方便、便宜,给人们生活带来很多便利。但我认为的可用,也应该加以宣传和引导,一是尽量少用,不用或重复利用;二是做好垃圾分类,让塑料能二次三次,甚至循环利用,三是开发可快速降解的塑料袋。这样,就能化解矛盾,既保护环境,也有利人类生活。(2分) 评分:(1)提出观点、看法(1分)理由答出两点即可,共 3 分。 19.她是一个真诚善良的人,能说会道的人,做事麻利的人,知恩图报的人。 ①真诚善良。如跟陈八碗坦言自己的家境、打工缘由及鱼头汤鲜美的奥秘;体惜老板困境,毅然点菜上饭,让老板开张;笑脸待人,嘴巴爽甜。 ②勤快能干。初到小店,即主动帮助老板洗菜、切菜、端菜;见店子生意萧条,便热情推荐“鱼头汤”,暗地加入秘方,使店子生意日益兴隆。 ③知恩图报。老板给她加工钱,她说老板是好人,好人有好报;儿子刚进北京读书,便特地上门答谢老板几年前的帮助;“一汤陈”重新开业。他把陈八碗请来坐收银台,还开了很高的工钱。 评分: 答出一个要点并分析得2分, 答出两点得3分,答出三点得4分。 20. “一汤陈”点明文章主旨所在(2分),同时包含小说所述事实,女人是以一汤赢得口碑(1分);更有传递历史传承,不忘传统技艺的用意在里面。(1分) 21. 一是给小说留有悬念,鱼汤为什么会好喝?引起读者思考。(2分) 二是推动小说情节发展,因为不知道,才有女人被辞退,小店倒闭等 (2分) 评分:每个要点2分,共4分。 22.①.以裕后街众多吃饭的馆店、好吃的菜肴,以及“吃遍整条街,不如喝口汤”的口头禅,正面衬托“一汤陈”的名气,先声夺人;②以祖上传承下来有头有脸的“陈八碗”的衰落,反面衬托“一汤陈”的兴起隆盛,对比鲜明;③以陈八碗的儿子替代陈八碗,辞掉瓜脸女子。经营小店失败乃至关门,反面衬托瓜脸女子使小店起死回生,让街坊们津津乐道,突出秘方之妙;④以陈八碗及其儿子的“鱼头汤”、陈八碗的惊讶和客人的“乱说话”等,衬托瓜脸女子的“鱼头汤”之鲜美。 评分:每个要点2分,答出任意两点给4分。 三、写作 23.分项分等评分标准。 项 目 一等 二等 三等 四等 五等 ① 内容 20 分 20—18 分 17—15 分 14—13 分 12—11 分 10 分及以下 ② 表达 25 分 25—23 分 22—21 分 20—19 分 18—16 分 15 分及以下 ③ 文面 5 分 5 分 4 分 4 分 3 分 2 分及以下 写作评卷建议: ①作文试卷评阅应贯彻《义务教育语文课程标准》有关写作课程目标与评价建议的精神 与要求,切近初中学生学习实际,不宜要求过高。 ②建议两人评阅一份试卷,求和的平均数,得分四舍五入。两人评判同一份试卷差距在 7 分以上者,需仲裁。 ③宜于在及格线(30 分)以上拉开档次,赋分不宜于集中在某狭小的分数区间,具体 分数分布建议如下: 50 分——46 分 约占试卷总量的 20%,其中满分卷不少于 1%。 45 分——41 分 约占试卷总量的 25%。 40 分——36 分 约占试卷总量的 25%。 35 分——31 分 约占试卷总量的 20%。 30 分及以下 约占试卷总量的 10%。 ④每 3 个错别字扣 1 分,重复者不计;扣至 5 分为止。 九年级语文试卷 答案 第 2 页 (共 2 页) 2019-2020学年第一学期九年级期中质量监测 语文试题 (满分: 120 分 时间:120 分钟 ) 注意事项: 1.答卷前务必将自己的姓名、座号和准考证号按要求填写在试卷和答题卡的相应位置。 2.本试题不分ⅠⅡ卷,所有答案都写在答题卡上,不要直接在本试卷上答题。 3.必须用0.5毫米黑色签字笔书写在对应的答题卡区域,不得超出规定范围。 一、积累与运用(20分) 1、根据注音写汉字,给加点的汉字注音。(2分) 时间也是一条河,一条流在人们记忆里的河,一条生命的河。似乎是涓涓细流,悄然无声,花花亮眼。然而你晓得它是怎么穿透岩缝shèn出地面来的吗?多少座石壁阻它、压它、挤它?千回百转,不回头,不停息。 11 悄 ②shèn 2.依次填入下列句中空缺处的词语恰当的一项是( )(2 分) ①历届“感动中国十大人物”以其感人肺腑的事迹 社会正能量,值得我们点赞。   ②面对当今复杂多变的国际形势,中国必须加强国防力量以 国家主权和领土完整。   ③社会主义核心价值观,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党 全党全社会价值共识作出的重要论断。   A.传播 捍卫 聚集 B.传递 保全 凝聚   C.传递 捍卫 凝聚 D.传播 保全 聚集 3.下列各句中,加点词语使用正确的一项是( )(2分) A.沧海桑田、湖草蓝天,万物各得其所,绘就天地大美的生态画卷。 B.我校新组建的篮球队,在全市中学生篮球赛上获得第三名,成绩差强人意。 C.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。 D.作案者周密的谋划和熟练的手法相得益彰,使案情扑朔迷离,增大了侦破的难度。 4.下列句子没有语病的一项是( )(2分) A.花香藕具有补心脾、润秋燥、收缩血管、清热补血,深受食客喜爱。 B.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 C.通过“我心中的英雄”评选活动,全社会掀起了“崇尚英雄,精忠报国”的热潮。 D.商务部发布《主要消费品供需状况统计调查分析报告》显示,消费者对进口商品的需求旺盛,进口商品成为市场“新宠”。 5、古诗词文默写。(6分) ①《满江红(小住京华)》中用比喻说明自己终于冲破家庭牢笼,决心投身革命的句子是 , 。 ②《十五从军征》中暗示老人孤苦伶仃,无依无靠的句子是 , 。 ③辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》中,与“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”意境相似,看江水东流,发思古幽情的句子是 ? , 。 ④一箪食, , , 。 , , ,乞人不屑也。(2分) 6.名著阅读(2 分) 集体的力量是伟大的,是无穷的。当A感受到她和小俞不是孤单的、孤立无援的个人行动的时候,她们的心同时被融化在一个看不见的,隔着多少层铁壁然而却紧紧结合在一起的整体中。她们看不见那整体,看不见那些坚强的面孔,她们依旧还躺在黑暗的被隔离了的囚房中,但是她们却感受了那无数热情的手臂,那无数热情的面孔——她们是和那些坚强的人,死亡也吓不倒的人呼吸在一起的呵! 以上文字节选自作家___________的《______________》,人物A是_____________。小说通过一系列丰富复杂的情节内容,展现了这一人物形象 的特点。 7、综合性学习:(5分 ) 在我国,“信”自古被视为修身、治国的根本。请你参加“说‘信’”综合性学习。 源流追踪 (1)“信”金文大篆写作“”,《说文解字》注为“找病4尤舜友浴狻!

    • 2019-11-13
    • 下载1次
    • 281KB