欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.215.182.36)
学科导航 >
个人主页

作者信息

问天

资源 文章 汇编
  • ID:2-6465281 [精]名著导读《傅雷家书》课件+教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册(2017部编)/第三单元/名著导读 《傅雷家书》:选择性阅读


    《傅雷家书》导读课课件:18张PPT
    《傅雷家书》激趣导读课
    【教学目标】
    1.激发阅读兴趣,走近作家作品,拉近与经典的距离,培养阅读兴趣。
    2.通过默读、跳读、猜读、选读、精读等活动,指导学生略读概览,了解整书框架和基本内容。
    【教学重点】
    重在导读。通过跳读、选读、精读等阅读方式,引导学生略读概览,了解整书框架和基本内容。
    【教学难点】
    重在激趣。通过有趣的阅读活动,消除学生对书信体的陌生感、畏惧感,矫正学生读名著只重情节不重文字内容的浅读习性,读到本书的趣味、情味、理味。
    【时间安排】一课时
    【教学环节】
    一、活动一:初识家书
    1.简介家书渊源
    “书”,最早是作动词用,是写的意思,后来才作名词用,演变为书信。家书顾名思义,是家庭或家族内用来传递信息、袒露心灵、交流情感的书信,是古时人们与远在他乡的亲人联系的唯一途径。由于书信的阅读对象常常是至亲,读起来真实感人,有见字如面的感觉,所以西方人称它是“最温柔的艺术”。中国迄今发现最早的两封家书写于秦始皇二十四年(公元前223年),内容是在淮阳当兵的名叫“黑夫”和“惊”的兄弟二人给安陆母亲的信。信中问候亲人,自报平安,表达了对亲人的思念之情。
    2.千古家书推介
    自家书诞生以来,它就作为一种独特的文化,渗透到社会生活的方方面面,在家庭熏陶教育、家风家训传承中有着重要地位,那些流传千古的经典家书,更是散发着情感的温馨,闪耀着思想的光芒。
    家书里有修身之道。如刘向《戒子歆书》“骄奢则祸至”,刘备《遗诏敕后主》“勿以善小而不为”,诸葛亮《诫子书》“非淡泊无以明志”。
    家书里有为学之要。如孔子《教伯鱼》“君子不可以不学”, 刘邦《手敕太子》“乃使人知作者之意,追思昔所行”,彭端淑《示子侄》“学之,则难者亦易矣”。
    家书里有交友之方。如东汉郑玄《戒子益恩书》“显誉成于僚友,德行立于己志”。
    家书里有治国之法。周文《诏太子发》讲敬民以保社稷,曹操《令诸儿书》论治国唯才是举,不私臣吏。
    家书里还有文学之妙。如鲍照《登大雷岸与妹书》“东顾五州之隔,西眺九派之分;窥地门之绝景,望天际之孤云”,色彩瑰丽、写景如绘。骆宾《与亲情书》“山川不改旧时,邱陇多为陈迹”,文辞简洁洗练,感情真挚深厚。
    ……
    这些家书,内容包罗万象,意蕴丰厚,经岁月的淘漉,时至今日,批卷览阅,倍觉熠熠生辉。
    3.家书中的珍品
    有一部家书,是一个时代的缩影,两代人的悲欢,所有赤子之心的风貌。
    ================================================
    压缩包内容:
    《傅雷家书》导读课教案.doc
    《傅雷家书》导读课课件.pptx

    • 2019-11-18
    • 下载2次
    • 5092.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-6447599 重庆九龙坡区十校联考2019—2020学年第一学期九年级数学期中试题(word版,含答案)

    初中数学/期中专区/九年级上册

    重庆九龙坡区2019—2020学年上期十校联考九年级中期测试 数学参考答案 一.选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分) 1.B 2.B 3. D 4.C 5.C 6.A 7.C 8.C 9.C 10.C 11.B 12.B 9 2 二.填空题(本大题共6个小题,每小题4分,共24分) 13. (0, 3) 14. 2022 15. m≥ 16. 1350 17. (36,0) 18. 950 三.解答题(本大题共2个小题,19题12分,20题8分,共20分) 19(1)x1=-4, x2=-1 (6分) (2)x1=- ,x2=1 (6分) 20.解:(1)略; (3分) (2) 略;(3分)(3) (2,0)(2分) 四.解答题(本大题共4个小题,21题8分、22题8分、23题每题10 分, 24题10分,共36分) 21.设t秒后,的面积等于,根据题意得: , 解得:或4. (4分) 答:2秒或4秒后,的面积等于. 由题意得, 整理得:, , 此方程无解, 所以的面积不能等于.(8分) 22.解:根据题意可知,横彩条的宽度为, , 即y与x之间的函数关系式为; (4分) 根据题意,得:, 整理,得:, 解得:,舍, , 答:横彩条的宽度为3cm,竖彩条的宽度为2cm. (8分) 23.略 24解:(1)设有x人选择鸳鸯火锅,则有(2200﹣x)人选择红汤火锅, 根据题意得:2200﹣x≤1.5x, 解得:x≥880.(3分) 答:至少有880人选择鸳鸯火锅. (2)根据题意得:880(1﹣a%)×130(1+a%)+(2200﹣880)(1﹣a%)×120(1+a%)=880×130+(2200﹣880)×120, (7分) 令m=a%,整理,得:40m2﹣9m=0, 解得:m1=0,m2=, ∴a1=0(舍去),a2=. 答:a的值为.(10分) 25.解:(1)①∵43×68=2924,34×86=2924, ∴43和68是一对“有缘数对”, 故答案为:43,68; (1分) ②“有缘数对”ab和cd,a,b,c,d之间满足:ac=bd, 理由是:由题意得:(10a+b)(10c+d)=(10b+a)(10d+c), 100ac+10bc+10ad+bd=100bd+10bc+10ad+ac, 99ac=99bd, ac=bd; (4分) (2)∵两位数(x2+2x+3)(x2-2x+4)与(x2-2x+5)(x2+2x+5)是一对“有缘数对”, ∴(x2+2x+3)?(x2-2x+5)=(x2-2x+4)?(x2+2x+5), (x2+2x)(x2-2x)+5(x2+2x)+3(x2-2x)+15=(x2-2x)(x2+2x)+5(x2-2x)+4(x2+2x)+20, x2+2x-2x2+4x-5=0, x2-6x+5=0, x=1或5, (8分) 当x=1时,x2+2x+3=6,x2-2x+4=3,x2-2x+5=4,x2+2x+5=8, 当x=5时,x2+2x+3=38,不符合题意, ∴这两个两位数分别是63和48.(10分) 26. 略 九年级数学学科参考答案 第4页共4页 九年级数学学科参考答案 第3页共4页 一、精心选一选(本大题共12小题,每小题4分,共48分) 每个小题只有一个 答案正确,请将正确答案的代号填在答题卡上相应位置. 20. 四、解答题(本大题4个小题,21、22、23每小题8分,24题10分,共34分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,请将解答书写在答题卡中对应的位置上 21.(1) (2) 22. 23. 重庆九龙坡区2019—2020学年上期十校联考 九年级中期测试数学 答题卡 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 二、认真填一填(本大题共6个小题,每小题4分,共24分) 请把每小题的正确答案填在答题卡相应的位置上。 13、________ 14、________ 15、________ 16、________ 17、_______ 18、________ 三、解答题(本大题2个小题,19题12分,20题8分共20分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,请将解答书写在答题卡中对应的位置上. 19.(1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 26. 五、解答题(本大题共两小题,每小题12分,共24分) 25. 24. 重庆九龙坡区2019—2020学年上期十校联考九年级中期测试 数学试卷 (全卷共6页,五个大题,满分150分,考试时间:120分钟) 一.选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分) 1. 下列标志图中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(????) A. B. C. D. 2. 如果2是方程的一个根,则常数k的值为(????) A. 1 B. 2 C. D. 3.一种药品原价每盒25元,经过两次降价后每盒16元设两次降价的百分率都为x,则x满足(????) A. B. C. D. 4. 对于函数y=5x2,下列结论正确的是(  ) A. y随x的增大而增大 B.图象开口向下 C. 图象关于y轴对称 D. 无论x取何值,y的值总是正的 5. 公园有一块正方形的空地,后来从这块空地上划出部分区域栽种鲜花如图, 原空地一边减少了1m,另一边减少了2m,剩余空地的面积为,求原正方形 空地的边长,设原正方形的空地的边长为xm,则可列方程为? A. B. C. D. 6. 如图,在中,,,将绕点A顺时针旋转 ,B、C旋转后的对应点分别是和,连接,则的度数是(????) A. B. C. D. 7. 在平面直角坐标系中,将抛物线y=x2先向右平移2个单位,再向上平移2个单位,得到的抛物线解析式为(  ) A.y=(x+2)2+2 B.y=(x﹣2)2﹣2 C.y=(x﹣2)2+2 D.y=(x+2)2﹣2 8. 当ab>0时,y=ax2与y=ax+b的图象大致是(  ) A B. C. D. 9. 某种植物的主干长出若干数目的枝干,每个枝干又长出同样数目的小分支,主干、枝干和小分支的总数是91,设每个枝干长出x个小分支,则x满足的关系式为???? A. B. C. D. 如图,将等腰直角三角形ABC绕点A逆时针旋转15度得到,若,则阴影部分的面积为(????) A. 1 B. C. D. 10.若抛物线上有,,三点,则,,的大小关系为? ??. A. B. C. D. 11.如图所示,抛物线y=ax2+bx+c的顶点为B(-1,3),与x轴的交点A在点(-3,0)和(-2,0)之间,以下结论: ①b2-4ac=0;②a+b+c>0;③2a-b=0;④c-a=3 其中正确的有(  )个. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 12.如图,OABC是边长为1的正方形,OC与x轴正半轴的夹角为15°,点B在抛物线y=ax2(a<0)的图象上,则a的值为(  ) A. B. C.﹣2 D. 2. 填空题(本大题共6个小题,每小题4分,共24分) 13. 抛物线y=﹣x2+2x+3与y轴的交点坐标是   . 14. 若m是方程的一个根,则的值为________. 15.已知抛物线y=2x2-6x+m的图像不在x轴下方,则m的取值范围是________。 16.如图,点P是正方形ABCD内的一点,,,,则______度。 17.如图,在直角坐标系中,已知点A(-3,0),B(0,4), 对 连续作旋转变换,依次得带三角形 ①,②,③,④,…, 三角形⑩的直角顶点的坐标为__________ 18. 某个“清涼小屋”自动售货机出售A、B、C三种饮料.A、B、C三种饮料的单价分別是2元/瓶、3元/瓶、5元/瓶.工作日期间,每天上货量是固定的,且能全部售出,其中,A饮科的数量(单位:瓶)是B饮料数量的2倍,B饮料的数量(单位:瓶)是C饮料数量的2倍.某个周六,A、B、C三种饮料的上货量分別比一个工作日的上货量增加了50%、60%、50%,且全部售出.但是由于软件bug,发生了一起错单(即消费者按某种饮料一瓶的价格投币,但是取得了另一种饮料1瓶),结果这个周六的销售收入比一个工作日的销售收入多了503元.则这个“清凉小屋”自动售货机一个工作日的销售收入是______元. 三.解答题(本大题共2个小题,19题12分,20题8分,共20分) 19. 解下列方程: ① ② 20.如图,三个顶点的坐标分别为,, 请画出将向左平移4个单位长度后得到的 图形; 请画出关于原点O成中心对称的图形; 在x轴上找一点P,使的值最小,请直接写出点P 的坐标. 四.解答题(本大题共4个小题,21题、22题、23题每题8分, 24题10分,共34分) 21.如图所示,已知在中,,,,点Q从点A开 始沿AB边向点B以的速度移动,点P从点B开始沿BC边向点C以的 速度移动. 如果Q、P分别从A、B两点出发,那么几秒后,的面积等于? 在中,的面积能否等于?试说明理由. 22.一幅长20cm、宽12cm的图案,如图,其中有一横两竖的彩条,横、竖彩条的宽度比为3:设竖彩条的宽度为xcm,图案中三条彩条所占面积为. ?(1)求y与x之间的函数关系式: (2)若图案中三条彩条所占面积是图案面积的,求横、 竖彩条的宽度. 23.如图,等腰中,,,点D在AC上,将绕点B沿顺时针方向旋转后,得到. 求的度数; 若,,求DE的长. 24. 穿楼而过的轻轨、《千与千寻》现实版洪崖洞、空中巴士长江索道……,“3D魔幻城”吸引着海量游客前来重庆打卡.2018年的清明节和“五一”节,洪崖洞入围全球旅游热门目的地榜单,排名仅次于故宫.位于洪崖洞的重庆知名火锅小天鹅火锅在节日期间每天也人满为患,其中鸳鸯火锅和红汤火锅最受游客青睐.在清明节期间,前来就餐选择鸳鸯火锅和红汤火锅的游客共有2200名,鸳鸯火锅和红汤火锅的人均消费分别为130元和120元. (1)清明节期间,若选择红汤火锅的人数不超过鸳鸯火锅人数的1.5倍.求至少有多少人选择鸳鸯火锅? (2)“五一”节期间,因天气渐热的原因,前来就餐的游客人数有所下降,与(1)问中选择鸳鸯火锅的人数最少时相比,选择两种火锅的人数均下降了a%;人均消费与清明节期间相比均有所上升,其中鸳鸯火锅的人均消费上涨了a%,红汤火锅的人均消费上涨了%,最终“五一”节期间两种火锅的总销售额与(1)问中选择鸳鸯火锅的人数最少时的两种火锅的总销售额持平,求a的值. 五.解答题(本大题共2个小题,每个小题12分,共24分) 25.阅读下面的材料,解决问题:(8 阅读以下材料: 材料一:如果两个两位数ab,cd,将它们各自的十位数字和个位数字交换位置后得到两个完全不同的新数ba,dc,这两个两位数的乘积与交换后的两个两位数的乘积相等,则称这样的两个两位数为一对“有缘数对”. 例如:46×96=64×69=4416,所以,46和96是一对“有缘数对”, 材料二:在进行一些数学式计算时,我们可以把某一单项式或多项式看作一个整体,运用整体换元,使得运算更简单. 例如:计算(x2+3x-1)(x2+3x-8),令:(x2+3x)=A, 原式=(A-1)(A-8)=A2-9A+8=(x2+3x)2-9(x2+3x)+8 =x4+6x3-27x+8 解决如下问题: (1)①请任写一对“有缘数对”______和______. ②并探究“有缘数对”ab和cd,a,b,c,d之间满足怎样的等量关系.并写出证明过程. (2)若两个两位数(x2+2x+3)(x2-2x+4)与(x2-2x+5)(x2+2x+5)是一对“有缘数对”,请求出这两个两位数. 26.如图11,在平面直角坐标系中,二次函数的图象与x轴交于A、B两点, A点在原点的左侧,B点的坐标为(3,0),与y轴交于C(0,-3)点,点P是直线BC下方的抛物线上一动点. (1)求这个二次函数的表达式. (2)连结PO、PC,并把△POC沿CO翻折,得到四边形POPC, 那么是否存在点P,使四边形POPC为菱形?若存在,请求出此时点P的坐标;若不存在,请说明理由. (3)当点P运动到什么位置时,四边形 ABPC的面积最大并求出此时P点的坐标和四边形ABPC的最大面积. 九年级数学学科试题卷 第2页共6页 九年级数学学科试题卷 第1页共6页

    • 2019-11-13
    • 下载4次
    • 751.5KB
  • ID:7-6445480 重庆九龙坡区十校联考2019—2020学年第一学期九年级化学期中试题(word版,含答案)

    初中化学/人教版/九年级上册/期中专区

    重庆九龙坡区2019—2020学年上期十校联考 九年级中期测试化学参考答案 一、选择题(本题共16个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共32分) 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.D 9. B 10. C 11. C 12. A 13. D 14. B 15. C 16. D 二、填空题(本题共5个小题,每空1分,共24分) 17.(5分) (1). O (2). 2N (3). 3H2O (4).2Mg 2+ (5) 18.(3分)(1). H2O2 H2O+O2 (2) KClO3 KCl+O2 (3) Fe+ O2 Fe3O4 19.(9分) (1). 金属 3 失去 Na+ (2). 阴离子 O2- (3). 氢气 正 H2O H2+ O2 20.(2分) (1).吸附 (2).物理 21. (5分) (1) H2 O2 H2 O (2)分解 (3) O2+C CO2 (4)光合作用 三、实验探究(本题包括两个小题,每空1分, 共10分) 22.(7分)(1) 长颈漏斗 (2)B 将带火星的木条放在瓶口,木条复燃,则收集已满 (3)A、E e (4) KMnO4 K2 MnO4 + MnO2+O2 c长b短 23. (3分) O2 增加水中含氧量 过氧化钙与水反应会放出热量 (答案合理即可) 四、计算题(本题共一小题,共4分) 24. (1)“小狗烯”的相对分子质量是 338  (2)“小狗烯”中碳元素和氢元素质量比 12:1  (3) (2分)含31.2g碳元素的“小狗烯”的质量为多少克?(写出简明的计算过程) 31.2g÷( ×100% ) =33.8 g 答:略 (可分步计算) MnO2 MnO2 △ 点燃 通电 点燃 △ PAGE 第1页,共1页 (2) 、 ; (3) 、 、 ; 20、(2分) (1) (2) ; 21、(5分) (1)A B ; (2) ; (3) ; (4) ; 三、实验探究(本大题包括两个小题,每空1分,共10分) 22、(7分) (1)标号仪器①的名称是 ; (2)选择的发生装置为 ; 利用C 装置收集氧气的验满方法是 。 (3)实验室制取较纯的甲烷选用的装置是 ; 若用H装置来收集甲烷,甲烷应从 端进入; (4)高锰酸钾制氧气的符号表达式 F装置内导管应该是 ; 23、(3分) 生成的气体是______________; 撒过氧化钙的目的是 ; 这一现象说明 ; (2)_______________; (3) ; (4) ;(4分) 四、计算题(4分) (1)“小狗烯”的相对分子质量是   。 (2)“小狗烯”中碳元素和氢元素质量比    (填最简整数比)。 (3)含31.2g碳元素的“小狗烯”的质量为多少克?(写出简明的计算过程) 填空题(本大题包括6个小题,每空1分,共24分) (5分) (1) (2) (3) (4) (5) 18、(3分) (1) ; (2) ; (3) 。 19、(9分) (1) 、 、 、 ; 重庆九龙坡区2019—2020学年上期十校联考 九年级中期测试化学试题【此卷不交】 (全卷共3页,四个大题,满分70分,考试时间:理化合堂共120分钟) 相对原子质量:H:1 C:12 O:16 一、选择题(本大题有16个小题,每题只有一个正确答案,共32分) ` 1.下列变化属于化学变化的是( ) A.冰雪融化 B.铁钉生锈 C.剪纸成花 D.干冰升华 2.吸烟有害健康,烟气中主要的有毒气体是( ) A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 一氧化碳 3.市场上有“加碘食盐”、“加铁酱油”等商品,这里的“碘、铁”应理解为( ) A. 元素 B. 原子 C. 单质 D. 分子 4.下列实验基本操作不正确的是( ) A.取用固体粉末 B.读取液体体积 C.熄灭酒精灯 D.洗涤试管 5.下列对生活常见现象的解释不合理的是( ) A.红墨水在热水中比冷水中扩散得快——温度越高,分子运动越快 B.公园里柳絮纷飞——分子在不停地运动 C.瘪的乒乓球放到热水中会鼓起来——分子间存在间隙 D.二氧化硫有毒二氧化碳无毒——不同的分子具有不同的性质 6.2019年“世界环境日”中国确定的主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。下列做法与之相违背的是( ) A.露天焚烧垃圾 B.废气达标排放 C.工地洒水除尘 D.禁放烟花爆竹 7.下列符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是( ) A.Fe B.H C.O D.N2 8.某矿石样本只含有如图所示的四种元素,该矿石中可能含有的物质是( ) A.CaCO3 B.CuFeS2 C.Al2O3 D.SiO2 9.2019年中国水周的主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。下列有关水的认识正确的是( ) A.过滤可以除去水中所有的杂质 B.生活中常用煮沸的方法降低水的硬度 C.电解水实验说明水由氢气和氧气组成 D.农业上大水漫灌农作物 10.如图表示两种气体发生化学反应的微观示意图,其中相同的球代表同种原子.你认为下列说法正确的是(  ) A.生成物一定是混合物 B.分子在化学变化中不可分 C.该反应属于化合反应 D.化学反应前后元素的种类发生了变化 11.下列粒子中属于具有稳定结构的原子是(  ) A. B. C. D. 12.下列有关实验现象描述正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧生成白色固体 B.木炭燃烧后生成黑色固体 C.硫在空气中不能燃烧 D.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 13.厨房用到的食醋其主要成分是醋酸,又称“乙酸”,其化学式为“CH3COOH”,或“C2H4O2”,为食醋内酸味及刺激性气味的来源。下列有关分析正确的是( ) A.乙酸由2个碳原子、4个氢原子、2个氧原子构成 B.乙酸由2个碳元素、4个氢元素、2个氧元素组成 C.乙酸分子是由碳原子、氢气分子、氧气分子构成 D.乙酸中碳元素与氧元素的本质区别是质子数不同 14.鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体,最常用的方法是( ) A.分别测定它们的密度 B.将燃着的木条分别伸入集气瓶中 C.观察颜色并闻它们的气味 D.将气体分别通入澄清石灰水中 15.地球是由地壳、地幔和地核组成的,其中地幔处于高温高压状态,它的主要成分是硅酸镁(MgSiO3)。MgSiO3中Si的化合价是( )。 A.+1 B.+3 C.+4 D.+2 16. 某同学观察了如右图所示的实验后,得出以下结论,你认为不正确的是( ) A.氯化氢分子和氨分子是不断运动的 B.氯化氢和氨气能发生化学反应 C.氯化氢和氨气反应后有固体生成 D.气体混合后,瓶内压强不变(假设不漏气) 二、填空题(本大题包括五个小题,每空1分,共24分) 17. (5分)请用化学用语填空。 氧元素 2个氮原子 3个水分子 2个镁离子 标出氢氧化铜中铜元素的化合价 18.(3分)写出下列反应的符号表达式: (1)实验室用过氧化氢制氧气 (2)实验室用氯酸钾制氧气 (3)铁丝在氧气中燃烧 19. (9分)根据图片信息,回答下列问题: 图一 图二 图三 (1)图一所示元素是 元素(“金属”或“非金属”),该元素的原子有 个电子层,最外层电子容易 电子(“得到”或“失去”),形成离子,其离子符号为 。 (2)某微粒的结构示意图如图二,回答下列问题: 若X-Y<2,则该微粒是 (原子、阳离子或阴离子); 若X=Y,则该微粒的符号为 。 (3)图三是实验室电解水装置简易图,回答下列问题: 试管A中产生的气体是 (填名称);与试管B相连的是电源 极,电解水的符号表达式为 。 20. (2分) 实验室在净化水时常使用活性炭除去色素、异味等,活性炭起 作用,该 变化属于 变化(“物理”或“化学