欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.215.196)
学科导航 >
个人主页

作者信息

hongbin9308

资源 文章 汇编
  • ID:6-6869680 2019八年级物理上期末测试题

    初中物理/人教版/八年级上册/本册综合

    2019—2020学年度上期八年级期末质量监测题 物 理 (满分100分 90分钟完卷) 班级: 考号: 姓名: 一、单项选择题(本题有16个小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共32分) 1、下列有关声音的说法中,错误的是(  ) 2、在如图所示的四种现象中,由于光的直线传播形成的是(  ) 3、下列关于光的说法中正确的是(  ) A.“小孔成像”和“水中倒影”都是光的反射现象 B.红外线能使荧光物质发光,紫外线具有热效应 C.在平面镜成像实验中,需要选择薄的玻璃片进行实验,是为了能确定像的位置 D.我们所看到的“红花绿叶”,那是由于花吸收了红光、叶子吸收了绿光 4、关于声现象,下列说法不正确的是(  ) A.音乐会上,演员正在吹奏笛子,笛子发声是因为空气柱在振动 B.回声的产生是因为声音发生了反射现象,且回声的传播速度是正常声音传播速度的两倍 C.接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的音色 D.考试期间考场周围禁止鸣笛,是在声源处控制噪声的 5、关于热现象,下列说法中错误的是(  ) A.游泳后,从水中出来感觉较冷,是由于水蒸发时吸热 ( B .把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,音量减弱,说明空气能够传声 A .敲击鼓面,看到鼓面上的泡沫颗粒跳动,说明声音是由物体的振动产生的 C .直尺伸出桌面的长度越短,拨动时发出的声音音调越高,说明响度由频率决定 D .发声的扬声器外,烛焰晃动, 说明声 可以传递能量 )B.冬天,窗玻璃上出现冰花,是由于水蒸气发生了凝华 C.戴眼镜的人从寒冷的室外进入温暖的室内,镜片会蒙上一层小水珠,是汽化现象 D.夏天打开冰棒包装纸冒出的“白气”,是空气中水蒸气遇冷液化的小水珠 6、未来的中国高铁要实现不停站行驶。有一种设想如图所示,甲为在高铁上行驶的列车,乙为在站点接乘客上下的运转列车;甲车未到站时乙车从各处接乘客,当甲车到达时乙车与甲车同速拼接向前行驶,乘客实现换乘,换乘完毕后两车断开拼接,甲车继续保持速度向前行驶,乙车则慢慢减速停下让乘客下车。以下说法正确的是(  ) A.两车同速拼接向前行驶时,甲车相对于乙车是运动的 B.两车同速拼接向前行驶时,甲车相对于地面是静止的 ( A . 筷子在水中弯折 B . 山在水中的倒影 C . 手的影子 D . 天空中出现的彩虹 )C.两车断开拼接后,乙车相对于甲车是静止的 D.两车断开拼接后,乙车相对于甲车是运动的 7、匀速直线运动的速度公式v=s/t,下列说法正确的是(  ) A.速度与路程成正比 B.速度与时间成反比 C.匀速直线运动的速度不随时间或路程而变化 D.速度决定于通过的路程 8、甲乙两辆汽车行驶在平直的公路上,甲车上的乘客看乙车在向北运动,乙车上的乘客看到甲车和树木都向南运动。以下说法中正确的是(   ) A.甲乙车可能都向南运动 B.甲车可能向北运动,乙车一定向北运动 C.甲车向北运动,乙车向南运动 D.甲车一定在向南运动,乙车向北运动 9、甲同学骑自行车去看望乙同学,得知消息后,乙同学步行去迎接,接到后同车返回。整个过程他们的位置与时间的关系如图所示,据图可知(  ) A.两同学相遇时甲行驶了4km B.相遇前甲的速度是乙的4倍 C.相遇前甲的速度是相遇后甲的速度的1.5倍 D.整个过程乙的平均速度是甲平均速度的2倍 10、如图,乙试管容器内盛有水,甲烧杯内盛有下表所列的其中一种液体.在1标准大气压下,对甲容器的底部持续加热,最终发现乙容器内的水沸腾了.则甲容器内盛的液体是(  ) 1标准大气压下几种物质的沸点 物质 液态氨 酒精 水 煤油 沸点/℃ -33.5 78 100 150 A.煤油 B.酒精 C.水 D.液态氨 11、如图所示,用凸透镜模拟“眼睛的晶状体”,光屏模拟“眼睛的视网膜”,烛焰为“眼睛观察的物体”,拿一个近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,相当于给“眼睛”戴上近视眼镜,前后调整位置,在光屏上能呈现烛焰清晰的像;拿走近视眼镜后,光屏上不能呈现烛焰清晰的像。下列说法正确的是(  ) A.近视眼镜的镜片是平面镜 B.近视眼镜的镜片对光线有会聚作用 C.拿走近视眼镜后,若将蜡烛适当移近凸透镜,就能使光屏上重新得到清晰的像 D.拿走近视眼镜后,若将光屏适当远离凸透镜,就能使光屏上重新得到清晰的像 12、小明同学,在调节天平平衡时,发现无论怎么调节都不能把天平调平衡,后来,他想了个办法,在左盘内放了0.4g沙子,终于把天平调平衡了,于是他开始称量物体,当右盘放50g砝码时,天平刚好平衡,则该物体的质量是(  ) A.50g B.50.4g C.49.6g D.无法判断 13、实验测量得到甲、乙两种物质的质量和体积关系如图所示,由图可知下列说法正确的是(  ) A.甲、乙混合液的密度一定为125g/cm3 B.甲的密度比乙小 C.若V甲>V乙,则m甲>m乙 D.若m甲=m乙,则V甲=V乙 14、已知ρ铝=2.7×103千克/m3,ρ铜=8.9×103千克/m3,若用相同质量的铝和铜制成相同体积的球,则下列说法正确的是(  ) A.两球都是实心的 B.若两球都是空心的,则铝球的空心体积比铜球的空心体积大 C.铝球可能是空心的,铜球不可能是空心的 D.铝球可能是实心的,铜球不可能是实心的 15、有一支刻度均匀但读数不准的温度计,用它测量冰水混合物的温度时,读数是4℃;用它测量1标准大气压下沸水的温度时,读数为96℃。用这支温度计去测一杯热水的温度,当它的读数是50℃时,这杯热水的真实温度是(  ) A.46℃ B.48℃ C.50℃ D.54℃ 16、现有密度分别为ρ1、ρ2( ρ1<ρ2)的两种液体,质量均为m0,要用它们按体积比1:1的比例配制一种混合液(设混合前后总体积保持不变),且使所得混合液的质量最大。则(  ) A.这种混合液的密度为 B.这种混合液的密度为 C.按要求配制后,剩下的那部分液体的质量为 D.按要求配制后,剩下的那部分液体的质量为 二、填空与图示题(本题有10个小题,每空1分,第25小题作图2分,第26题作图3分,共24分) 17、现有一根足够长的装有水的自来水管,一名同学在水管一端用力敲击了一下,那么在水管另一端的同学能听到多次敲击声,产生这一现象的主要原因是 。 18、水是一种比较特殊的物质,在4℃以上时热胀冷缩,在0℃—4℃之间热缩冷胀,把0℃的水加热到10℃的过程中,水的密度变化情况是 。(选填番号:A、持续增大 B、持续减小 C、先变大后变小 D、先变小后变大) 19、比较物体运动的快慢有两种方法:第一种是“相同时间比路程”;第二种是“相同路程比时间”。李白《早发白帝城》中有诗句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”其中,“千里江陵一日还”是采用了第 种方法反映运动的快慢;“轻舟已过万重山”中“轻舟已过”是以 为参照物的。若“轻舟”前半程的速度为4m/s,后半程的速度为6m/s,则它全程的平均速度是 m/s。 20、一个容器的质量为200g,装满水时总质量是700g,装满某种液体时总质量是600g,这个容器的容积是 cm3,此液体的密度是 kg/m3。若将容器中的液体倒掉一部分,则剩余液体的密度将 (填“变大”、“变小”、或“不变”)。 21、针对运动损伤的疼痛常用“冷疗法”治疗,其原理是用一种叫做氯乙烷的气态有机物,对准损伤处喷射,使人体受伤部位的温度降低,皮肤血管收缩,神经纤维传导速度变慢,防止伤口处形成淤血,同时减缓人的伤痛感。氯乙烷采用 的方法液化后储存在罐中,喷在皮肤上迅速 (填物态变化名称),同时 大量的热。 22、音乐小组的几位同学自己动手制作了各自的乐器,乐器发声的波形图如下图所示:根据波形图可以知道:三种乐器具有相同的 ,不同的 。(选填“音色”、“音调”) 23、把质量相等的水和水银一起倒入横截面积为S的圆柱形容器中,它们的总高度是73cm,那么水柱的高度是 cm。 24、早晨一束阳光从空气中斜射入某液体中,在液面上发生反射和折射,入射光线与液面成30°,反射光线恰好与折射光线垂直,则折射角为 。随着时间的推移,从早晨到中午,折射角将 (选填“增大”、“不变”或“减小”)。 25、如图,在平静的湖面上方有一盏路灯,潜水员在水下E处看到了路灯的像,图中A、B两点 (选填“A”或“B”)是像所在的位置,路灯的像是 (选填“实像”或“虚像”)。若湖面水位降低,站在岸上的人看到路灯在水中的像的大小将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。在图中画出水下E处的潜水员看到路灯的光路图。 26、一条光线与凸透镜主光轴夹角为60°,斜向上入射到放在主光轴上方的平面镜上,如图所示,入射光线与镜面的夹角为30°。请完成光路图。 ( (第 25 题) (第 26 题) 30 ° 60 ° F F 空气 水 E A B ) 三、实验与探究题(本题有5个小题,每空1分,共23分) 27、在测量平均速度的实验中,某同学用刻度尺测量小车通过的路程(如甲图),用停表测量小车通过该段路程所用的时间(如图乙),则小车通过的路程为 cm,该段路程中小车的平均速度是 m/s。 28、某物理兴趣小组探究“凸透镜成像规律”的实验装置如图,凸透镜固定在50cm处,光屏和蜡烛分别在凸透镜两侧。 (1)当蜡烛移到20cm处时,移动光屏到80cm处时,在光屏上成一个等大、清晰的像,则凸透镜的焦距是   cm。 (2)凸透镜位置不变,又将蜡烛从20cm处移到10cm处时,要在光屏上观察到清晰的像,光屏应从80cm处向   (填“左”或“右”)移动,这时所成的像是   (选填 “放大”、“等大”或“缩小”)实像,在生活中的应用是   (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)。我们可以从不同角度看到光屏上的像,是因为发生了   (选填“镜面反射”或“漫反射”)。 (3)如果用不透明纸板将凸透镜上半部分遮住,结果是( )。 A.没有影响 B.不能成像 C.成一半的像 D.仍能成完整的像,但亮度变暗 (4)实验过程中,燃烧的蜡烛变短,导致光屏上烛焰的像向   (选填“上”或“下”)移动,可将凸透镜的高度调   (选填“高”或“低”),使像呈现在光屏的中央。 29、小杨同学在“探究海波熔化和凝固特点”的实验中,某时刻温度计示数如图甲所示,为  ℃;小宇画出了“温度﹣时间”图象,如图乙所示,由此可知,海波是   (选填“晶体”或“非晶体”),海波在第10min时处于    (选填“固态”、“液态”或“固液并存”)。 30、小明用图甲的装置,探究水沸腾时温度变化的特点,实验数据记录如下. 时间/min 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 温度/℃ 90 92.4 94.4 95.6 96.8 98 98 98 (1)分折实验数据可知水在沸腾时温度的特点是 ; (2)分析实验数据可知水的沸点为   ℃,产生这一现象的原因可能是当地大气压强   (填“高于”、“低于”或“等于”)一个标准大气压。 (3)图   (填“乙”或“丙”)内能反映水沸腾前产生气泡的情形。 ( ( 第 30 题) (第 31 题) ) 31、小明用天平、烧杯、油性笔及足量的水测量一块鹅卵石的密度,实验步骤如下: (1)将天平放在水平桌面上,把游码拨至标尺   ,发现横梁稳定时指针偏向分度盘的右侧,要使横梁在水平位置平衡,应将平衡螺母往   (选填“左”或“右”)调。 (2)用调好的天平分别测出鹅卵石的质量是:31.8g和空烧杯的质量是90g。 (3)如图甲所示,把鹅卵石轻轻放入烧杯中,往烧杯倒入适量的水,用油性笔在烧杯壁记下此时水面位置为M,然后放在天平左盘,如图丙所示,杯、水和鹅卵石的总质量为   g。 (4)将鹅卵石从水中取出后,再往烧杯中缓慢加水,使水面上升至记号M,如图乙所示,用天平测出杯和水的总质量为142g,此时杯中水的体积为   cm3。 (5)根据所测数据计算出鹅卵石的密度为   g/cm3。 (6)若小明在第(4)步骤测量过程中,用镊子添加砝码并向右旋动平衡螺母,直到天平平衡,此错误操作将导致所测密度偏   。 评卷人 得 分 四、计算题(本题有3个小题,解题要有必要的文字说明以及计算公式。共21分) 32、(6分)小虎乘坐着一艘速度为10m/s的汽艇匀速驶向一座山崖,他向山崖大喊一声,历时5s听到回声,已知声音在空气中传播的速度为340m/s。求: (1)(2分)5s内,声音在空气中传播的路程; (2)(2分)汽艇匀速行驶0.4km所花的时间; (3)(2分)他听到回声时离山崖的距离。 33、(9分)南通开往南京的D5538次动车途经泰州,下表列出了该次动车从泰州到南京的时刻表。 泰州 江都 扬州 南京 到达时间 18:40 19:00 19:20 20:10 发车时间 18:42 19:02 19:22 里程/km 118 183 283 根据列车运行时刻表回答下列问题: (1)(3分)列车由泰州开往江都段的平均速度为120km/h,表格中江都段的里程数应为多少km? (2)(3分)求列车由泰州开往南京的平均速度是多少? (3)(3分)假如列车用(2)中的速度通过南京长江三桥,已知南京长江三桥全长4744m,D5538列车全长244m,求列车全部在大桥上的时间为多少秒? 34、(6分)有一个铝球,其体积为0.5dm3,质量为0.81kg。(铝的密度为2.7×103 kg/m3 ) (1)(2分)铝球是空心的还是实心的? (2)(2分)如果是空心的,空心部分的体积是多大? (3)(2分)若把空心部分注满某种液体,球的质量为1.01kg,则该液体的密度为多大? 2019—2020学年度上期八年级期末质量监测题物理参考答案 一、单项选择题(本题有16个小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共32分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C C C B C D C B C A C A C D C C 二、填空与图示题(本题有10个小题,每空1分,第25小题作图2分,第26题作图3分,共24分) 17、不同介质中声速不同 ; 18、 C ; 19、 二 高山 4.8 20、500 0.8×103 不变 21、压缩体积 汽化 吸收 22、音调 音色 23、68 24、30° 减小 25、 B 虚像 不变 26、 三、实验与探究题(本题有5个小题,每空1分,共23分) 27、64.00 0.02 28、(1) 15 (2) 左 缩小 照相机 漫反射 (3) D (4) 上 低 29、 36 晶体 固液并存 30、(1)温度保持不变 (2) 98  低于 (3) 乙 31、(1)零刻度处 左 (3)161.8 (4) 52  (5) 2.65 (6) 大  四、计算题(本题有3个小题,解题要有必要的文字说明以及计算公式。共21分) 32、(6分,每小题2分) 解:(1)5s内声音传播的路程为:s声=v声t=340m/s×5s=1700m (3)汽艇5s通过的路程:s汽艇=v汽艇t=10m/s×5s=50m 33、(9分,每小题3分) 解:(1)列车由泰州开往江都段用时: t=19:00﹣18:42=18min=18×h=0.3h 泰州到江都的距离:s=vt=120km/h×0.3h=36km 江都段的里程数应为:118km+36km=154km (2)泰州到南京的距离s′=283km﹣118km=165km (3)列车全部在桥上通过的路程:s″=4744m﹣244m=4500m=4.5km 34、(6分,每小题2分) 解: 所以铝球是空心的。 (2)空心部分的体积:V空=V球﹣V铝=0.5m3﹣0.3dm3=0.2dm3 (3)球中液体的质量:m液=m总﹣m铝球=1.01kg﹣0.81kg=0.2kg 球中液体的体积:V液=V空=0.2dm3

    • 2020-02-13
    • 下载7次
    • 780.65KB
  • ID:6-6450799 人教版 2019年八年级上期物理半期试题(有答案)

    初中物理/期中专区/八年级上册

    八年级上期物理期中检测试题 分值:100分 考试时间:90分钟 一、单选题(每题2分,共28分,每题只有一个答案,请将其选出并填在表格里) 1.下列关于声现象的四幅图中说法错误的是 ( ) A.宇航员在进行太空行走时不能直接听到同伴说话的声音是因为声音无法在太空中传播 B.小明练琴前调整琴弦松紧程度的目的是调节琴声的响度 C.美海军通过“蓝鳍金枪鱼”的预定位声纳系统搜寻马航失联飞机是利用声音传递信息 D.外科医生利用超声波振动除去人体内的结石是利用声音传递能量 2.下列减弱噪声的措施中,属于在传播过程中减弱的是 ( ) A.摩托车排气管上加装消声器 B.在公路和住宅间植树造林 C.在学校周围设置禁鸣标志 D.带上防噪声耳塞 3.关于声的现象,下列说法中正确的是 ( ) A.将水泥路面改成有许多空隙的“海面”沥青路面可以减弱噪音 B.只要物体在振动,我们就一定能听到声音 C.物体振动得越快,发出的音调就越低 D.宇航员在月球上可以直接对话 4.九年级同学进行体育模拟考试,你认为下列成绩符合实际的是( ) A.立定跳远成绩为5.2m B.男子1000m成绩为4min10s C.女子800m成绩为40s D.女子仰卧起坐每秒30个 5. 在2008北京奥运圣火传递活动中,现场某记者同时拍下了固定在地面上随风飘动的旗帜和附近的甲、乙两火炬照片,如图所示.根据它们的飘动方向,可以判断下列说法正确的是( ) A. 甲火炬一定静止 B. 甲火炬一定向右运动 C. 乙火炬一定静止 D. 乙火炬一定向左运动 6.以下说法正确的是:( ) 在诊病时使用听诊器,则听诊器能使心脏振动的振幅增加,响度增大 寂静的夜晚,街道上的噪声监测仪显示为0dB,说明此时街道上没有声音 物体温度不变,就一定没有吸热或放热 在沙漠地区气温发生改变时,出现浓雾的可能性比较小 7.将一棵绿色的植物用透明的塑料袋罩起来,扎紧袋口,放在阳光下,如图所示,经过一段时间后,观察到塑料袋内壁出现细小的液滴,形成的原因是( ) A.植物在阳光下只进行光合作用不进行呼吸作用 B.液滴是由植物放出的二氧化碳液化而成的 C.液滴是由泥土中的水蒸发后液化而成的 D.液滴是由植物蒸腾作用散发的水蒸气液化而成的 8.体温计测得甲的体温是37.5℃,若没有甩过,又用它去依次测量乙和丙的体温,已知他们的实际体温是36.5℃和38.2℃,那么两次测温后下列数据正确的是(  ) A.36.5℃和38.2℃ B.37.5℃和38.2℃ C.36.5℃和37.5℃ D.37.5℃和37.5℃ 9.没有冰箱的农村家庭,为了防止饭菜变味儿,常把饭菜放入脸盆,再把脸盆浮在水缸中。以下说法正确的是( ) A.水缸是沙石材料制成的,比热较小,有散热作用 B.水的比热较大,可以吸收较多热量 C.水缸中的水不断蒸发吸热使缸内温度降低 D.水缸周围的水蒸气在缸外壁液化吸热使缸内温度降低 10.某同学游泳时,在水中不觉得冷,而上岸后却觉得冷。这是因为( ) A.人刚上岸,还没有适应岸上的环境 B.人体的温度一部分传给了空气 C.人体皮肤附近的水蒸气,液化时吸收热量 D.人体皮肤上的水,蒸发时从人体吸收热量 11.在烧热的油锅中溅入水滴时,会听到“叭叭”的声音,并溅起油来,而在沸水中加入油时不会发生以上现象,其主要原因是( ) A.溅入的水滴温度太低 B.水是热的不良导体 C.水的沸点比油的沸点低 D.油的沸点比水的沸点低 12.使用一个刚从冰箱里拿出来的毫米刻度尺去测量一个机器零件的长度,这样测量的结果将会(   ) A.偏大?????????? ?? B.偏小???????????????? C.正常???????????? D.无法比较 13.甲、乙两物体同时同地同方向开始做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,它们的s-t图像为下图左所示a、b、c三条图线中的两条,运动5秒甲、乙间的距离大于2米,则(?? ?) A.甲的s-t图一定为图线a??? ? B.甲的s-t图可能为图线b C.乙的s-t图一定为图线c???? D.乙的s-t图可能为图线a 14.甲乙两同学沿平直路面步行,他们运动的路程随时间变化的规律如图右所示,下列说法中不正确的是(?? ) A.甲同学比乙同学晚出发4s B.4s-8s内,甲乙同学都做匀速直线运动 C.0-8s内.甲乙两同学运动的路程相等 D.8s末甲乙两同学速度相等 左图 右图 ?二、填空题:(每空1分,共33分) 1.甲在一根长的自来水管的一端敲一下,乙在水管的另一端听到 次敲击声,其中第二次听到的声音由 传播。 2.指出下列各种声音现象,反映了声音的哪种特性:(1)震耳欲聋,是指声音的_________; (2)闻其声,便知其人是应用了声音的 ;(3)瓮声瓮气,是指声音的_____________。 3.根据下面各图所给信息填空。 (1)温度计的示数为 ℃; (2)停表的示数为 s; (3)如图所示是一辆汽车在平直的公路上的运动情况,该车全程的平均速度是 m/s; (4)如图用刻度尺测量一物体的宽度,该刻度尺的分度值是??? ?? ,物体的宽度是??? ? cm。 4.攀登珠穆朗玛峰的登山队员不敢在山上大声说话,是担心声音太大会遭致雪崩。其原因是声音可以传递 。 5.写出下列现象的物态变化名称: (1)雾的生成是_______;(2)北方奇景“雾凇”的形成______;,(3)夏天,从冰箱中取出的鸡蛋会“冒汗” ;(4)寒冷的冬天,公园里的冰雕作品的质量会一天天减小,这是    ;(5)冬天的窗户 侧上出现冰花是    。 6.用久了的白炽灯灯泡壁变黑,在使用灯的过程中,先后发生的物态变化分别是 、 。 7.吹气和哈气都是从人口中出来的气,夏天用口“吹气”能使开水变凉,这是因为吹气加快了开水    ,加快吸热,使开水温度降低,冬天对着手哈气使手暖,这主要是因为水蒸气     ,使手表面温度升高。 8.火箭在大气中飞行时,它的头部跟空气摩擦生热,温度可达到几千摄氏度,在火箭头上涂一层特殊材料,这种材料在高温下发生两种物态变化,分别是    和    ,能起到防止烧坏火箭头部的作用,这是因为    。 9.目前资阳市境内已建成的高速公路有“成安渝高速公路”和“遂资眉高速公路”。其中“成安渝高速公路”主线全长约250km,设计时速约为100km/h;“遂资眉高速公路”设计速度约为80km/h,资阳到遂宁只需约90min。按以上设计速度计算,一辆轿车从成都到重庆只需________h,资阳—遂宁段高速公路长约__________km。 10.受新消费税政策影响,今年上半年我国小排量轿车产销呈现较快增长,小明家也新购置了一辆“吉利”牌轿车。星期五下午,爸爸驾驶新买的轿车接他回家。当车子匀速驶过一段平直路面时,小明观察到速度表指针位置、累计行驶里程的始末示数(单位:km)如图所示。则车子驶过这段路的速度是 km/h,这段路的长度是 km,所用时间是 S。 11.如图所示,为甲乙两个网球在水平地面上向右运动时的频闪摄影照片,已知所用闪光灯每隔0.02s闪亮一次,可以判断, 球运动时间长, 球运动速度越来越大;并可以推测,离开照相区域后,以甲球为参照物,乙球向 运动。 12.有一只温度计,在标准大气压下,当它插在冰水混合物中时,示数为4℃;当它插在沸水中时,示数为96℃。如果用这只温度计测得教室里的温度为27℃,则教室里的实际温度为 。 三、实验探究题(每空1分,共20分) 1.阅读下列短文,按要求完成后面提出的问题。 短文: (1)蝙蝠在黑暗中能自由地飞翔,用蜡封住其耳朵,即使把它放在明亮的房间里,它仍像喝醉酒一样,一次一次地碰到障碍物,后来,物理学家证实了蝙蝠能发出 ① 波,并靠这种波的回声来确定目标和距离。 (2)八只同样的玻璃杯中盛不同深度的水,如果用一根细棒依次敲打杯子,可以发现声音的 ② 和盛水量有关。如果调节适当,可演奏简单的乐谱,由此我们不难知道古代“编钟”的道理。 (3)许多年前,“马可.波罗”号帆船在火地岛失踪,科学家们经过多年的研究,终于揭开了“死亡之迷”:全体船员都死于亚声,亚声是一种人耳听不到的声音,频率低于20Hz,而人的内脏的固有频率和亚声极为相似,当二者相同时,会形成内脏的共振,严重时,内脏被振坏而使人丧生。问题: (1)文中的①和②分别是 和 。 (2)从短文(3)中可以看出,人体内脏的固有频率大致是 ,内脏被振坏说明声音具有 。 (3)从短文(2)中可以看出,所填的物理量②与 有关,关系是 2.某同学尝试用纸做的盒子烧开水:他用纸盒盛些水放到酒精灯上加热,过了一会儿水被烧开了,而纸盒却完好无损。水被加热到沸腾的过程中,该同学用温度计每隔一分钟测试了一次温度,记录表格如下: 时间(分) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度(℃) 28 39.5 57.0 74.0 88.0 93.6 93.6 93.6 90.3 86.2 (1)由表格可知:在当地,水的沸点是 ℃,这个温度要比水标准的沸点要 。 (2)在下面的方格纸上以时间为横轴,以温度为纵轴,根据表格资料作出水的沸腾大致图像。 (3)若当地的海拔是350m,气压比标准气压稍低,请猜想一下海拔高度与气压以及沸点之间存在什么关系? 3.在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度的、分度值为1 cm的斜面顶端由静止下滑,图中的时间是小车到达A、B、C三处时电子表的显示时刻: (1)该实验是根据公式??? ???进行测量的。所用的测量工具是??? ?和?? _。 (2)实验中为了方便计时,应使斜面坡度较???? ????(填“陡”或“缓”)些。 (3)请根据图中所给信息回答: SBC=?????? ??cm,tBC=?? ???s,vAC=??? ????m/s. (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会导致所 测AC段的平均速度vAC偏???? ????(填“大”或“小”)。 四、计算题(1题9分;2题10分;共19分) 1.小明乘坐着一艘速度为10m/s的汽艇匀速驶向一座山崖,他向山崖大喊一声,历时5s听到回声,已知声音在空气中传播的速度为340m/s。 求:(1)5s内,声音在空气中传播的路程: 汽艇匀速行驶0.4Km所花的时间: 他听到回声时离山崖的距离。 2..K854次列车由昆明开往成都,按照计划,它于第一天上午9;40由昆明出发,途经草海、内江等12个停靠站,第二天早上6:33到达成都,右表是它运行时刻表的一部分,请根据此表回答以下问题: 列车正常运行行驶到资阳站的运行时间是 h,在资阳站停靠 min。 在一次运行中,列车正点运行到达资阳站,在资阳站因故停靠了1h20min,并于当天07:40到达成都站。求该次运行中列车从出发到资阳站的平均速度V1和列车全程运行的平均速度V2(最后结果保留整数) 中途K854次列车以30m/s的速度通过某一高架桥,用时72s,已知列车全长360m,求①该高架桥的长。②火车全部在高架桥上的时间。 八年级上期物理期中检测试题 班级: 学号: 姓名: 一. 单选题(每题2分,共28分,每题只有一个答案,请将其选出并填在表格里) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B A B D D D B C D 11 12 13 14 C A A D 填空题:(每空1分,共33分) 1. 三 , 水 。 2.⑴ 响度 ,⑵ 音色 ,⑶ 音调 。 3.⑴ -4 ℃;⑵ 337.5 s;⑶ 25 m/s;⑷ 1mm ,1.40 cm。 4. 能量 。 5.⑴ 液化 ;⑵ 凝华 ;⑶ 液化 ;⑷ 升华 ;⑸ 内 , 凝华 。 6. 升华 、 凝华 。 7. 蒸发 、 液化放热 。 8. 熔化 、 汽化, 都要吸热 。 9. 2.5h, 120km。 10. 60km/h, 18 km, 1080 s。 11. 甲 , 乙 , 右 。 12. 25 摄氏度 。 三、实验探究题(每空1分,共20分) ⑴ 超声波 和 音调 ; ⑵ 低于20HZ , 能量 。 ⑶ 频率 , 频率越大,音调越高 。 2.⑴ 93.6 , 低 ;⑵(2分) ⑶(2分)气压随海拔高度的增大而减小, 沸点随气压的减小而降低。 ⑴ v=S/t ,刻度尺和 停表 ;⑵ 缓 。(填“陡”或“缓”) ⑶ SBC=??5.0??cm,tBC=?? 1 ???s,vAC=???0.033???m/s。 ⑷ 大 (填“大”或“小”)。 计算题(19分) (9分) 解:⑴S=vt=340m/s×5s=1700m ⑵0.4km=400m t=s/v=400m÷10m/s=40s ⑶S=(S声-S艇)÷2=(1700m-10m/s×5s)÷2=825m (10分) 解:⑴ 18.67 h, 3 min; ⑵(最后结果保留整数) t1=24:00-9:40+4:20≈18.67h V1=S/t=1011Km÷18.67h≈54km/h t2=18.67h+1.33h+2h=22h V2=s/t=1133km÷22h≈52km/h ⑶①S总=vt=30m/s×72s=2160m S桥=2160m-360m=1800m ②t=S桥-S车=(1800m-360m)÷30m/s=48s A B C D 初二物理 第 1 页 共 4 页

    • 2019-11-15
    • 下载0次
    • 2153.34KB
  • ID:6-4082564 5.1透镜课件(38张)

    初中物理/人教版/八年级上册/第五章 透镜及其应用/第1节 透镜

    透镜的特点及相关的光路演示 老花眼镜和近视眼镜有什么区别?请说出它们的不同之处。

    • 2017-12-06
    • 下载22次
    • 12161.43KB
  • ID:6-997737 初中物理中考实验题分类复习

    初中物理/中考专区/二轮专题

    初中物理中考实验题分类复习课件 ================================================ 压缩包内容: 0.ppt

    • 2012-05-30
    • 下载20次
    • 1176.06KB
  • ID:6-997721 九年级上学期期末质量检测题(有答案)

    初中物理/期末专区/九年级上册

    1、古老而现代的力学是我们本学期物理学习的主要内容,它为我们解释了许多生活中的自然现象,以下是小明学习本部分知识后对一些生活现象的解释和看法,其中不符合物理学原理的是: A.使用筷子夹菜时,筷子可以看作是费力杠杆。 B.手握钢笔,钢笔没有掉下去,是因为手对钢笔的摩擦力大于钢笔本身的重力。 C.做化学实验时用吸管吸取试剂是利用大气压达到目的的。 D.教室中空气的质量约240kg,将这些空气运到月球上去,质量还是240kg。 ================================================ 压缩包内容: 九年级物理.doc

    • 2012-05-30
    • 下载5次
    • 378.34KB
  • ID:6-996805 9.3 电生磁

    初中物理//八年级下册/第九章 电与磁/电生磁

    (一)、电流的磁效应(奥斯特实验) 活动1:(课本68页 图9.3-2)在磁针上面有一条直导线,当直导线和电池连通时,你能看到什么现象?改变电流的方向,又能看到什么现象? 问题:磁针受到什么力而转动? 磁场是怎样产生的? 由图甲和图乙可以说明 由图甲和图丙可以说明 ================================================ 压缩包内容: 9.doc

    • 2012-05-29
    • 下载74次
    • 78.66KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-996802 9.7 磁生电

    初中物理//八年级下册/第九章 电与磁/磁生电

    一、什么情况下磁能生电(阅读课本第84至85页的内容) 探究:什么情况下磁能生电 ,按右图组装仪器 (1)让导线在磁场中静止,电流表指针 ,说明 (2)让导线在磁场中沿不同方向运动:如 观察电流表指针是否偏转? 观察实验现象,思考并回答下列问题: ================================================ 压缩包内容: 9.7 磁生电.doc

    • 2012-05-29
    • 下载81次
    • 351.92KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-996801 9.6 电动机

    初中物理//八年级下册/第九章 电与磁/电动机

    一、磁场对通电导体的作用(阅读课本第79至80页的内容) 实验:探究磁场对通电导体的作用 按课本79页图9.6-1组装仪器 ① 把导体AB放在磁场里,接通电源,让电流通过AB,观察它的运动 ② 保持磁极的位置不变,把电源的正、负极调换,观察到导体AB的运动方向与步骤①中导体AB的运动方向 ③ 在步骤②的基础上,保持导体AB中的电流方向不变,把U型磁铁的磁极上下对调,观察到导体AB的运动方向与步骤②中导体AB的运动方向 ================================================ 压缩包内容: 9.6 电动机.doc

    • 2012-05-29
    • 下载93次
    • 826.04KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-996799 9.5 电磁继电器 扬声器

    初中物理//八年级下册/第九章 电与磁/电磁继电器 扬声器

    复习:电磁铁的优点: (1)电磁铁的磁性有无可以由 来控制; (2)电磁铁的磁性强弱可以通过 来控制; (3)电磁铁的极性变换可以通过 来实现。 ================================================ 压缩包内容: 9.5 电磁继电器 扬声器.doc

    • 2012-05-29
    • 下载83次
    • 770.43KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-996778 9.2 磁场

    初中物理//八年级下册/第九章 电与磁/磁场

    一.磁场 阅读教材第64至65页的内容,完成下列活动: 活动1:如图所示,在条形磁体周围放了四个小磁针,根据所学的知识,你认为哪几个小磁针能够发生偏转?用" "或" "标出小磁针N极的偏转方向。 思考:小磁针与条形磁体没有接触,为什么会发生偏转? 填一填: 1、大量的科学研究表明:磁体的周围确实存在着一种物质,物理学中把这种物质命名为 。 ================================================ 压缩包内容: 9.2 磁场.doc

    • 2012-05-29
    • 下载57次
    • 2722.32KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-996776 9.1 磁现象

    初中物理//八年级下册/第九章 电与磁/磁现象

    一.磁现象 活动1: 阅读教材第62页的内容并完成实验课本63页 图9.1-4 甲、乙和丙 磁体能够吸引什么物质? 磁体上的磁性强弱处处一样吗?你是根据什么现象判断磁性强弱的? 磁体上磁性强的部分有几处,分别在哪里? 填一填: 1、磁性:物体具有能吸引铁、钴、镍等物质的性质(吸铁性)叫磁性。   2、磁体:具有的 物体。磁体按来源分为天然磁体、人造磁体;按形状分为条形磁体、蹄形磁体、针形磁体;按磁性保持时间分硬磁体(永磁体)、软磁体(极易消除)。 3、磁体上磁性最强的部分叫做 。条形磁体两端磁性最 , 中间磁性最 _____。磁体都有 个磁极,它们总是成对出现的,如果条形磁体被分成了两段,则每段还是各有两个磁极,如果再让这两段磁体互相吸合,则整个磁体仍然只有两个磁极。磁体的两个磁极分别叫做 极和 极。(水平面自由转动的磁体,指南的磁极叫南极(S),指北的磁极叫北极(N)) 4、磁极间的作用规律:同名磁极相互

    • 2012-05-29
    • 下载69次
    • 281.66KB
    进入下载页面

    免费资料