欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.238.184.78)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_1613055473

资源 文章 汇编
  • ID:5-8261292 浙江省杭州萧山高桥初中教育集团2020-2021学年第一学期九年级科学期中学情调研试题卷(word版,含答案)

    初中科学/期中专区/九年级上册

    高桥初中教育集团2020学年第一学期期中学情调研 九级科学试题卷 请同学们注意: 1、试卷分试题卷和答题卷两部分。满分160分,考试时间为120分钟。 2、所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 3、考试结束后,只需上交答题卷。 4、可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 S-32 Na-23 Ca-40 Mg-24 Al-27 Zn-65 Ag-108 Fe-56 Cu-64 Ba-137 祝同学们取得成功! 一、选择题(每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列变化中属于化学变化的是( ) 755651270 2.下列关于环境保护问题的叙述,错误的是( ) A.“绿色化学”是指对环境无害的化学 B.“白色污染”主要是指白色粉尘等对环境造成的污染 C.“温室气体”主要是指二氧化碳、甲烷等气体 D.大气中的二氧化硫、氮氧化物是导致“酸雨”的主要物质 4387852432053.化学概念在逻辑上存在如图所示关系,对下列概念间的关系说法正确的是( ) A.纯净物与混合物属于交叉关系 B.化合物与氧化物属于并列关系 C.中和反应与复分解反应属于并列关系 D.氧化还原反应与置换反应属于包含关系 4.下列的有关规律的描述中正确的是( ) A.酸、碱中一定含有氧元素 B.含有碳元素的化合物一定是有机物 C.常见的金属与酸反应后溶液的质量一定增加 D.盐中一定含有金属元素 4387853035305.符合下列转化关系的物质甲是( ) A.Cu B.CuO C.Cu(NO3)2 D.Cu(OH)2 6.工业制镁的方法为:将含碳酸钙的贝壳制成石灰乳;在海水中加入石灰乳;过滤;在氢氧化镁中加入盐酸,结晶;……上述过程中不包括( ) A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应 7.若将含有硫酸的硫酸镁溶液中和至中性,在不用指示剂的条件下,加入的试剂可行的是( ) A.氢氧化钠 B.浓氨水 C.氢氧化镁 D.氧化钾 8.某溶液中先滴加稀盐酸,无现象,再滴加氯化钡溶液,有白色沉淀产生,该溶液( ) A.一定含有SO42- B.一定含有Ag+ C.一定含有CO32- D.一定含有Ag+或SO42- 9.下列化学方程式书写正确的是( ) A.波尔多液的配制:CuSO4+Ca(OH)2═Cu(OH)2+CaSO4 B.铁屑溶于稀硫酸中:2Fe+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2↑ 点燃 C.酒精在空气中燃烧:C2H5OH+3O2 ═ 2CO2+3H2O D.铁屑与硫粉混合加热:Fe+S ═ Fe2S3 10.常温下,氨气为无色有刺激性恶臭气味的气体,密度比空气小,易溶于水.氨气溶于水显弱碱性,实验室可用氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热制取.则下列说法不正确的是( ) A.可用向下排空气法收集到氨气 B.氨气可使湿润的蓝色石蕊试液变红色 C.氨气不可用浓硫酸干燥 D.实验室制氨气的发生装置与高锰酸钾分解制氧气相同 11.下列实验方案不能达到实验目的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别石灰水和烧碱溶液 通入CO2 B 区别棉纤维和羊毛纤维 抽丝灼烧,闻气味 C 鉴别氯化钠和氢氧化钠固体 加水 D 除去氯化钙固体中的碳酸钙 加足量的水溶解、过滤、洗涤、干燥 3355975277495012.将相同体积、相同溶质质量分数的稀盐酸,分别滴到等质量、颗粒大小相同的X、Y、Z三种较活泼金属中,生成H2的质量与反应时间的关系如图所示(三种金属在盐中化合价均相同)。下列说法中不正确的是( ) A.三种金属的活动性顺序为 Y>X>Z B.产生氢气的质量顺序为 X>Y>Z C.消耗稀盐酸的质量顺序为 Z>Y>X D.相对原子质量的顺序为 Z>Y>X 13.下列转化能一步完成的是( ) ①CO2 →CO ②HNO3→HCl ③Cu (OH)2→CuO ④Ca(OH)2→NaOH ⑤Cl2→NaCl A、①③④⑤ B、②③④⑤ C、①②④ D、②③④ 16383030734014.向混有少量稀H2SO4的MgSO4混合液中逐滴加Ba(OH)2溶液,则沉淀质量为( ) 450469010604515.如图所示,甲、乙是两个完全相同的网球.在同一高度以大小相等的速度,将甲球竖直向下抛出、将乙球竖直向上抛出,不计空气阻力,则下列说法正确的是( ) A.甲球在空中下落时,重力势能增大,动能减小 B.乙球上升过程中,重力势能转化为动能 C.抛出时甲、乙两球的机械能相等 D.抛出时甲球的动能小于乙球的动能 16.在CuO和Fe粉的混合物中,加入一定量的稀硫酸,并微热,当反应停止后,滤出不溶物,并向滤液中插入一枚铁钉,发现铁钉并无任何变化.根据上述现象,确定下面结论正确的是( ) A.不溶物可能是Cu B.溶液中一定含有Fe2+,但不一定含有Cu2+ C.不溶物一定含Fe ,可能含Cu D.不溶物一定含Cu,但不一定含Fe 36449090360517.科学研究中常用图象来表示两个量(x,y)之间的关系,以使研究的对象直观明了.在某温度下.将少量氧化钙加入到一定量的饱和氢氧化钙溶液中,图甲表示整个过程中温度的变化,图乙表示氢氧化钙溶解度与温度的关系.小阳同学依据观察思考,作出了如图丙所示的图象,此图反映了该过程中( ) A.溶质的质量与时间的关系 B.溶剂的质量与时间的关系 C.溶质的溶解度与时间的关系 D.溶质的质量分数与时间的关系 19431024765018.小江按图示操作进行酸和碱反应的实验,下列有关分析正确的是( ) A.①中NaOH溶液易潮解和变质,需密封保存 B.若氢氧化钠溶液变质,②中酚酞试液不变红 C.若氢氧化钠溶液变质,则③中不会立即出现气泡 D.⑤中浓硫酸的稀释中,甲物质是水 19.下列说法中正确的是( ) A.质量相等的氧化镁和硫酸镁中镁元素的质量比为4:1 B.质量相等的硫和碳分别在氧气中充分燃烧,硫比碳消耗氧气的质量大 C.在加热条件下,向装有8gCuO的硬质玻璃管中通入H2的质量必须大于0.2g D.质量和质量分数均相等的氢氧化钠溶液和稀硫酸,充分反应后向所得溶液中滴加硫酸铜溶液,不会出现蓝色沉淀 20.为解决日益加剧的温室效应等问题,科学家正在研究建立如下图所示的二氧化碳新循环体系: 上述关系图能反映的观点或思想有( ) ① 化学变化中元素种类是守恒的 ②燃烧时化学能可以转化为热能和光能 ③ 二氧化碳也是一种重要的资源 ④无机物和有机物可以相互转化 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 二.填空题(本大题共 26 分) 21.(3分)NaOH是化学实验中常用的试剂. (1)将某NaOH溶液逐滴滴入一定量的某盐酸中,溶液的pH随所加氢氧化钠溶液质量而变化,如下左图所示.其中合理的图象是 (选填“甲”或“乙”). (2)如下右图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,在下面横线上写出这两种图形表示的离子(填离子符号)。 277749010795069405597790 4532630157480 22.(3分)共享单车作为代步工具,既轻便灵活,又环保。右图是一款自行车的图片。为防止车架生锈,可以采取的防锈措施是 ,铝合金与纯铝相比,其硬度更 (填“大”或“小”),熔点更 (填“高”或“低”)。 23. (4分) 有失去标签的硝酸钾、碳酸钠、硝酸银、硝酸钙和稀盐酸五瓶溶液.将其任意编号:A、B、C、D、E,进行两两混合,其现象如下表: 实验 A+B A+E B+C B+E 现象 产生沉淀 产生沉淀 产生沉淀 产生气泡 试推断并写出五种溶液中溶质的化学式:B ,C_______ 24. (4分)有一包固体粉末,可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾和氯化铜中的一种或几种。为确定其组成,进行如下实验: (1)取该固体粉末少量,加足量水,搅拌,静置,得到沉淀,上层为无色溶液; (2)过滤,在沉淀中加入足量稀硝酸,沉淀有一部分溶解,且有无色气体产生。 依据上述实验判断,原固体中一定含有 可能含有 25. (6分)甲乙两车间的废水中含有K+、Ag+、Cu2+、CO32-、OH-、NO3- 六种离子: (1)乙车间的废水呈蓝色,其中的阴离子为 ; (2)如果将甲乙两车间的废水混合,可以使废水的某些离子转化为沉淀,经过滤后的废水中含有 (填氮肥,磷肥,钾肥或复合肥); (3)写出检验其中一个车间废水中含有OH-的方法 26. (6分) 如图所示,物体M与弹簧一端相连,系在 A B M C D 绳子末端的小球从A处由静止开始释放,经最低点B, 撞击物体M后反弹,并使M在光滑水平面上向右运动, 最终到达最右端D点。(图中C点是弹簧原长时的末端, 均不计空气阻力)。 (1)小球从A到B的过程中,能量的转化情况是 。 (2)小球在最低点B时,受到的力 (选填“是”或“不是”)平衡力。 (3)物体M从C到D点的过程中,动能大小变化情况是 (选填“一直变大”“一直变小”或“先变大后变小”)。 三、实验探究题(本大题共 43 分) 35540955270527. (5分)学习金属后,同学们到实验室进行一系列实验. (1)小金利用如图所示方案验证铁、铜、银的金属活动性顺序。溶液甲可以是 (写出一种即可)。 (2)小姜认为要完成验证Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序,还可以选用下列的药品 (填序号)。 ①Fe、CuSO4溶液、Ag ②FeSO4溶液、Cu、Ag ③FeSO4溶液、Cu、AgNO3溶液 ④FeSO4溶液、CuSO4溶液、Ag (3小斌取用由两种元素组成的某合金6g与足量的稀硫酸充分反应后,生成0.2g氢气。下列说法不合理的是 (填字母代号)。 A.合金中的元素可能是Fe和Cu B.所得溶液中的溶质可能是硫酸镁和硫酸 C.合金中的元素可能是Zn和Fe D.所得溶液中的溶质可能是硫酸铝和硫酸 E.合金中的元素可能是Zn和Ag F.所得溶液中的溶质可能是硫酸镁、硫酸铝和硫酸 28. (8分)某科学兴趣小组的同学为了测定某不纯氧化铁试样(其中的杂质不参与反应)中氧化铁的质量分数,设计了如图所示的实验装置: 20510548895 试回答下列问题: (1)A发生装置的优点是_ (2)写出C中硬质玻管内发生的化学方程式 (3)称m克不纯氧化铁试样放入C中硬质玻管内,称得U形管和氯化钙干燥剂的质量为m1克,按上述装置进行实验,经过充分反应后称得U形管和氯化钙干燥剂的质量为m2克,则试样中氧化铁的质量分数为 (4)同学们设计的这个实验装置对实验结果的准确性还有影响,你对该实验装置的改进建议是 72834531877029. (6分)一种制备氢氧化镁的生产流程如图所示,MgCl2和NaOH按恰好完全反应的比例加料。 (1)写出步骤c中发生反应的化学方程式: 。 (2)x= 。 (3)过滤得到的粗产品还要经过洗涤,检验洗涤是否完成的方案: 。 424497572453530. (10分)某初三兴趣小组同学利用下图装置进行了一系列实验。操作步骤如下: I.检查装置气密性:保持K1关闭,打开K2、K3,向乙中加水至浸没下端导管口,用热毛巾捂住甲瓶外壁,若观察到______________________的现象,说明装置左侧气密性良好;用同样方法可以检查装置另一侧的气密性。 II.向甲中加入石灰石,乙中加入碳酸钠溶液,连接装置。 III.打开K1,用注射器向甲中注入稀盐酸,直至液面浸没下端导管口。 IV.通过K1上方导管收集气体(收集装置略去)。 V.打开K2、K3,关闭K1,最终观察到乙中溶液变浑浊,停止实验。 依据上述实验回答下列问题: (1)甲中发生的反应方程式为_________________________________; 乙中液体变浑浊的方程式_________________________________。 (2)反应结束后,乙中溶质一定有 ,还有别的溶质吗?小组同学对此有如下猜想: 猜想一.没有别的溶质 猜想二.还有氯化钙 猜想三.还有氯化氢、氯化钙 猜想四.还有碳酸钠 其中,猜想 不成立,理由是 。 为证明究竟哪种猜想正确,可以选择下列试剂中的________(填字母)。 A.稀盐酸、碳酸钾溶液 B.碳酸钠溶液、氢氧化钡溶液 C.硝酸银溶液、稀硝酸 D.二氧化碳、稀盐酸 17145078613031. (8分)某混合气体可能有CO2、CO、H2中的一种或几种,某学习小组的同学为了研究气体的组成,设计了如图装置进行实验(夹持装置已省略).实验后发现A装置中溶液变浑浊,C中的固体由黑色变红色,D中的固体由白色变蓝色,F装置中有水流入烧杯。 在反应前后对C、D装置进行了质量的测量(各步反应均完全),测量结果如下表: 反应前后 反应前 反应后 C装置中试管与固体的总质量(克) a c D装置中U形管与固体的总质量(克) b d 请分析回答下列问题: (1)请写出A装置中反应的化学方程式___ 。 (2)一定能证明混合气体中有氢气存在的实验现象是_ 。 (3)F装置的作用:①“抽气”;②_ 。 (4)证明原混合气体中有CO存在的定量关系是_ (用字母a、b、c、d表示.) 395795528067032. (6分)小金看到运动员拉弓射箭时,弓拉得越弯,箭射得越远.小红猜想:弹性势能的大小可能与物体的弹性形变有关. (1)为验证其猜想是否正确,她设计了如图所示的实验,将小球置于弹簧的右端,将同一个弹簧每次压缩 的长度(弹簧被压缩后未超过其弹性限度),松开后小球弹开,钻入同一位置的相同纸盒,并留在其中,分析比较纸盒 ,从而比较同一弹簧在不同弹性形变时弹性势能的大小. (2)若水平面绝对光滑,本实验将 (选填“能”或“不能”)达到探究目的. (3)下列实验过程中所用到的物理研究方法与本实验相同的是 . A.探究电流跟电压的关系 B.7Ω的电阻替代2Ω和5Ω串联的电阻 C.在研究磁场时,引入了“磁感线” D. 用小磁针判断磁场是否存在 四、解答题(本大题共 31 分) 428752014986033.(4分)小科用如图所示的装置来测量某石灰石样品中碳酸钙的质量分数,注射器水平放置,夹持装置未画出。他在试管中加入1g石灰石样品和足量的稀盐酸(石灰石中其它成分不与稀盐酸反应产生气体),快速将连有注射器的橡皮塞塞紧试管口,实验结果如下表。(忽略活塞与筒壁之间的摩擦及温度变化对实验的影响) 反应时间/min 0 1 2 3 6 活塞对应的刻度/mL 0 98 152 176 176 (1)实验中判断石灰石和盐酸反应完的依据是________ 。 (2)当时实验条件下二氧化碳的密度约为2g/L,请利用表格中的数据,根据化学方程式计算该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。 34.(5分)某学习小组为了分离NaCl和CaCl2两种固体混合物30克。设计方案如下: false 请回答下列问题: (1)有同学提出,因滤液中含有少量的碳酸钠,应加入 至过量,再蒸发结晶才能得到纯净的氯化钠。 (2)如果实验过程中得到白色沉淀10克,试计算原混合物中CaCl2的质量分数。 40963857937535. (6分)某环保小组监测到一造纸厂排放的废水中含有碳酸钠和硫酸钠两种物质,为测定废水中这两种物质的含量,环保小组的同学进行了以下实验:取该造纸厂排放的废水200g,先向其中加BaCl2溶液至ng后停止,然后再滴加稀盐酸,反应过程中加入溶液的质量与产生沉淀和气体的质量关系如图所示.(假设废水中其它成分不参与反应)请根据图象与数据分析计算: (1)a、b、c三点对应的溶液中所含BaCl2的质量关系是___ (用“>”、“<”或“=”表示). (2)m值等于___. (3)该废水中硫酸钠的溶质质量分数. 36. (8分)工业上“侯氏”制碱法制得的纯碱产品中常含有少量的氯化钠.化验员对每批刚生产出的纯碱产品都要进行检测,标示出各种成分的含量后投放市场.在实验室中取22g该样品于烧杯中,加入40.8克水将其溶解,然后逐滴加入溶质质量分数为10%的稀盐酸并不断振荡,首先发生的反应是:Na2CO3+HCl═NaHCO3+NaCl,然后发生的反应是:NaHCO3+HCl═NaCl+CO2↑+H2O. 在上述过程中烧杯中溶液质量与加入稀盐酸质量的关系如图1所示. (1)请你根据图1提供的信息,在图2的坐标系中画出检测过程中产生CO2的质量随滴加盐酸质量的变化曲线(注意标明二氧化碳、盐酸质量的相应数值). (2)计算出22g该样品中各成分的质量. (3)图1中C点时刻所得溶液的溶质质量分数为多少? 34690059144027940048895 (8分)我国建造的最大和最先进的大型薄膜型液化天然气(LNG)运输船“泛亚”号已交付使用。通常液化天然气储存在-161.5摄氏度、0.1MPa左右的低温储存罐内,其主要成分是甲烷,被公认是地球上最干净的能源。无色、无味、无毒且无腐蚀性,其体积约为同量气态天然气体积的1/625,液化天然气的重量仅为同体积水的45%左右。 (1)请写出甲烷中碳元素的化合价 。 (2)LNG在泄漏或溢出的地方,会产生明显的白色蒸气云。蒸气云的形成,可能的原因是 。 (3)LNG硫含量极低,若260万吨/年LNG全部用于发电与燃煤相比将减排SO2约45万吨,相当于 万吨硫燃烧产生的SO2。 (4)对于LNG运输船,你认为其货仓材质应具备 等特点。 九年级科学参考答案 一、选择题(每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B D C B B C A C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C A C C D A C C D 二、填空题(本大题共 26 分) 21、(3分)(1) 乙 (2) H+ Cl-_ 22、(3 分) 刷油漆 ; 大; 低 23、(4分) Na2CO3   Ca(NO3)2   24、(4分) 碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡 氯化钾和氯化铜 25、(6 分)(1) NO3- (2) 复合肥 (3)先加入过量BaCl2溶液,产生白色沉淀,过滤. 向滤液中加入少量CuSO4,产生蓝色沉淀,证明有OH- (合理即可) 26、(6分)(1) 重力势能转化为动能 (2) 不是 (3) 一直变小 三、实验探究题(本大题共 43 分) 27、(5分) (1) HCl (合理即可) (2) ①③ (3) EF 高温 28、(8 分) (1) 能控制反应的发生和停止 (2) H2+Fe2O3?=?2Fe+3H2O (3) 80(m2-m1)/27m *100% (4) 可以在装置B、C之间,增添一个气体干燥装置(例如盛有浓硫酸的洗气瓶) 29、(6分)(1) MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl (2) 280 (3) 取最后一次洗涤液,加入适量AgNO3,不出现白色沉淀,说明洗涤干净。 30、(10分) 乙中左侧导管口产生气泡 (1) CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O (2分) Na2CO3 +CaCl2=CaCO3↓+2NaCl (2分) (2)NaCl 三 CaCO3与HCl 不能同时存在 AB(2分) 31、(8分) (1)CO2+ Ba(OH)2 =BaCO3↓+ H2O (2) D中固体由白色变成蓝色 (3)收集气体 (4) (a-c)>8(d-b)/9 32、(6分)(1) 不同 移动的距离 (2) 不能 (3) AD 四、解答题(本大题共 31 分) 33.(4分)(1)活塞对应的刻度不变,活塞不再移动,没有气泡产生等(2分) (2) 80%(2分) 34.(5分) (1)稀盐酸(1分) (2)CaCl2:11.1克(2分)CaCl2%: 37%(2分) 35. (6分)(1)a

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 527.52KB
  • ID:6-8261213 广西贺州市八步区2020-2021学年第一学期八年级物理期中考试试题(扫描版,含答案)

    初中物理/期中专区/八年级上册

    1

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 1285.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-8261211 广西贺州市八步区2020-2021学年第一学期九年级物理期中考试试题(扫描版,含答案)

    初中物理/期中专区/九年级上册

    1

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 1489KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-8261209 广西桂林市灌阳县2020-2021学年第一学期九年级物理期中试题(word版,含答案)

    初中物理/期中专区/九年级上册

    灌阳县2020年秋季学期期中质量检测卷 九年级物理试题 (考试用时:80分钟,总分:100分) 注意事项: 1. 本试卷分选择题和非选择题两部分。请在答题卡上作答,在本试题卷上作答无效。 2. 答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的物理公式: G = mg Q=qm Q=cm(t-t0) W=FS 一、单项选择(每小题3分,共36分。每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。每小题选对的得3分,不选、多选或选错的均给0分。)请将答案填在答题卡上。 1. 一颗质量是20克的子弹从枪膛中水平射出,子弹在枪膛中受火药爆炸后产生气体的平均作用力是700N,枪膛长50cm,子弹从枪膛射出后飞行1000米,气体对子弹做的功为(  ) A.140J B.350J C.7×105J D.7.35×105J 2.2020年6月23日,最后一颗北斗卫星在西昌顺利发射升空,标志我国自主研发、组建的北斗卫星定位系统成功组网。下列说法中错误的是(  )。 A.其中的地球“同步”卫星相对于地球是静止的; B.其中沿椭圆轨道绕地球运行的卫星在远地点时,重力势能最大,动能为0; C.卫星与地面设备之间是利用电磁波传递信息; D.卫星的太阳能电池板工作时将太阳能转化成电能 3. 如图1所示,用相同的滑轮不同的绕法提起相同的重物,摩 擦力和绳重忽略不计。在物体匀速上升过程中,甲、乙两图 的拉力及机械效率的关系正确的是(  ) A.F1>F2,η1<η2 B.F1>F2,η1=η2 C.F1η2 D.F1

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 343.58KB
  • ID:6-8261207 广西崇左市2020-2021学年第一学期八年级物理期中试题(word版,含答案)

    初中物理/期中专区/八年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测八年级 物 理 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律写在答题卡上,在本试题卷上作答无效. 2.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 3.本卷g取10 N/kg.. 一、单项选择题(每小题2分,共32分)每小题只有一个选项是正确的,请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑 1.下列估计的数据与实际最接近的是 A.中学生食指的长度为1.6 cm B.教室的空间高度为3 m C.人的一次脉搏时间为10 s D.中学生百米赛跑的时间为8 s 2.如图1为是用厚刻度尺测量木块的长度,其中正确的是 3.某同学利用同一把刻度尺测量一个物体的长度,三次测量的数据分别为2.45 cm、2.46 cm、2.46 cm,则测量结果应记为 A.2.5 cm B.2.457 cm C.2.45 cm D.2.46 cm 4.关于声现象的描述,正确的是 A.“声如洪钟”指的是声音的音调很高 B.“击鼓鸣金”的声音由物体振动产生 C.用超声波清洗戒指,是利用声传递信息 D.嘈杂环境里戴耳塞,是防止噪声的产生 5.如图2所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,听到声音逐渐变小,再让空气逐渐进入罩内,听到声音又逐渐变大,这个现象说明 A.声音的传播需要介质 B.声音的传播不需要介质 C.空气阻断了声音的传播 D.玻璃罩阻断了声音的传播 6.控制噪声主要有在声源处、在传播过程、在人耳处采取措施三种方法。如图中属于在人耳处采取措施控制噪声的是 7.下列关于光现象的描述正确的 A.人佩戴的凸透镜透镜可以矫正近视眼 B.验钞机利用红外线辨别钞票的真伪 C.游泳池注水后,由于光的折射看上去好像变浅了 D.共享单车的尾灯是靠光的折射来引起后方车辆司机注意的 8.下列光现象中,属于光的直线传播形成的是 A.海市蜃楼 B.湖面倒影 C.雨后彩虹 D.立竿见影 9.如图4所示,能解释“倒影”形成的是 A.光的色散 B.光的折射 C.光的反射 D.光的直线传播 10.随着支付宝和微信的普及,扫描二维码已经成为很多人日常生活中的一部分。用扫码仪扫描如图5所示的二维码时,下列说法正确的是 A.二维码是光源 B.二维码上白色区域反射所有色光 C.二维码上黑色区域反射所有色光 D.二维码上每个区域都反射所有色光 11.如图6所示,男孩作出了错误的判断。以下四幅光路图中,能正确说明产生这一错觉的原因是 12.为加强校园安全管理,在校内安装监控摄像机,来自物体的光经过摄像机的镜头后形成 A.倒立、缩小的实像 B.正立、缩小的虚像 C.正立、放大的实像 D.倒立、放大的虚像 13.如图7所示的现象中属于光的色散的是 14.进行“探究凸透镜成像的规律”的实验时,把一支点燃的蜡烛放在位于凸透镜一倍焦距和两倍焦距之间,调节光屏位置,可找到一个清晰的像,这个像是图8中的 15.在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,物体距离凸透镜30 cm时,在凸透镜另一侧的光屏上可得到一个倒立的、放大的实像。该凸透镜的焦距可能为 A.5 cm B.10 cm C.15 cm D.18 cm 16.如图9所示,小刚在做探究凸透镜成像规律的实验时,将焦距为10 cm的薄凸透镜固定在光具座上50 cm刻度线处,将点燃的蜡烛放置在光具座上35 cm刻度线处,移动光屏至80 cm刻度线处,在光屏上得到烛焰清晰的像。以下说法正确的是 A.此时光屏上成倒立缩小的实像 B.此成像原理可以应用在放大镜上 C.保持凸透镜位置不变,将蜡烛向左移动,光屏也要向左移动才能在光屏上得到一个清晰的像 D.保持蜡烛和光屏的位置不变,将凸透镜在蜡烛与光屏之间移动,不能再次在光屏成清晰的像 二、填空题(每空1分,共15分)在答题卡上相应的位置填写 17.如图10所示,起初茶碗看起来是空的,但当你慢慢向碗中倒水时,就会发现碗中原来还藏着一枚硬币,这是光的 现象,看到的硬币是 (选填“实物”或“虚像”)。 18.晴天的正午时分,走在某公园茂密的树林下,你会看到阳光透过树叶的缝隙而在地上留下许多大小不同的圆形光斑(如图11所示),这是太阳光在空气中沿直线传播形成的 ________(选填“太阳”、“树叶的缝隙”或“树叶”)的 (选填“像”或“影子”)。 19.让一束太阳光通过三棱镜后被分解成各种颜色的光,如果用一个白屏来承接,会形成一条彩色光带,这种现象叫光的 ,在彩色光带外侧有两种看不见的光,用其中一种光照射钞票,可以使钞票的荧光物质发光,这种光叫 (选填“红外线”或“紫外线”)。 20.如图12甲所示,刻度尺的分度值为 cm,物体长度为 cm;如图12乙所示,停表显示的时间是 s。 21.人站在北京天坛回音壁圆形围墙内说话,声音经过多次? ???,可在围墙的任何位置听到;编钟是我国春秋时代的乐器,敲击大小不同的钟能发出不同的??? ?(选填“音调”、“响度”或“音色”);驾驶员利用“倒车雷达”来判断车与障碍物间的距离,利用了声可以传递?? ??。 22.小明同学站在穿衣镜前1 m处,他在镜中的像到镜面的距离为_____m,为了能从镜子中看清自已的脸部,他走近镜子去看,靠近时,他的脸部在平面镜中所成像的大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”),平面镜所成的像是 (选填“实像”或“虚像”)。 三、作图与简答题(共8分)请把答案直接填写在答题卡相应的位置上 23.(1)(2分)如图13所示,入射光线AO与平面镜之间的夹角是30°,请画出反射光线OB,并标出反射角及其度数。 (2)(2分)一束光线从空气斜射入水中,在水面发生反射和折射,已知反射光线OA如图14所示,请在图14中画出它的入射光线和大致的折射光线。 24.(4分)在一些森林地区,常见到警示牌上写着:不要在林中随便丢弃盛有饮料的透明饮料瓶。这是什么道理? 四、实验与探究题(共20分)请把答案直接填写在答题卡相应的位置上 25.(6分)在“探究光反射的规律”时,小李进行了如图15甲所示的实验。 (1)他先将平面镜平放在水平桌面上,再把白色硬纸板放在平面镜上且与镜面保持 ,白色的硬纸板表面应尽可能 (选填“光滑”或“粗糙”)。 (2)小李让一束光EO贴着纸板射到平面镜上,在纸板上会看到反射光线OF,然后将纸板绕ON向后折,如图15乙所示,此时在NOF面上 (选填“看到”或“看不到”)反射光线,此时,反射光 (选填“存在”或“不存在”)。 (3)为了进一步确定此时反射光线的位置,小李将纸板沿PQ剪开,将纸板的上半部分向后折,如图15丙所示,发现在纸板右侧的 (选填“上部”或“下部”)会看到反射光线。此实验现象说明反射光线、入射光线和法线 (选填“在”或“不在”)同一平面。 26.(7分)为了探究声音产生的原因,小明和小华一起做了如图16的实验:小明把手放在喉咙处,大声讲话,感觉喉头振动了:小华把发声的音叉放在水中,可以激起水花。 (1)通过对上面的种种实验现象的分析,得出的结论:声音是由发声体的? 产生的。 (2)小华同学用手使劲敲桌子,发出很大的响声,说明声音的 大:这种特性由 ______________和_________________________决定。 (3)小明、小华等同学在探究完上述问题之后,又提出这样一个问题:声音是怎样从发声物体传播到远处的?针对这一问题,他们经过认真地思考,提出了两种猜想: ①声音要传播出去,需要物质作传声介质 ②声音要传播出去,不需要物质作传声介质 究竟哪一种猜想是正确的呢?小明他们进行了如下的实验: 如图16丙所示,随着向外不断抽出空气,结果发现手机铃声越来越_________(选填“大”或“小”),由此现象可以推理:猜想_________是正确的。 (4)探究问题的过程通常有下列步骤: A.提出猜想假设 B.分析归纳 C.得出结论 D.实验研究 E.发现并提出问题 你认为小明他们的第二个探究活动依次采取的步骤是___________(填字母序号)。 27.(7分)小芳用如图17所示实验装置来探究凸透镜的成像规律,用到的光具座足够长。 (1)如图17所示,依次放置好蜡烛、凸透镜、光屏并将它们调整好后,点燃蜡烛,无论怎样移动光屏,光屏上都没得到烛焰的像;但去掉光屏,在放光屏同侧通过凸透镜可以看到烛焰的像,则此凸透镜的焦距 (选填“大于”、“等于”或“小于”)15 cm,看到的像是 (选填“虚”或“实”)像。 (2)将蜡烛移至零刻度处,凸透镜位置不变,当把光屏放回如前图所示位置时,在光屏上看到了烛焰模糊的像,当把光屏向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动,在光屏上可以看到烛焰 (选填“放大”、“等大”或“缩小”)的清晰像:在看到清晰像后,保持蜡烛和光屏的位置不变,将凸透镜向 (选填 “靠近”或“远离”)光屏的方向移动,在光屏上可以再次看到烛焰 (选填“放大”、“等大”或“缩小”)的清晰像。 (3)若将烛焰遮去一半,光屏上的像与原来相比 (填“是原来一半”或“仍完整”) 五、计算应用题(共25分)解答时,要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤,只写出最后答案,未写出主要演算过程的,不得分,答案必须写出明确数值和单位 28.(6分)小明对着对面的山头大声喊叫,5秒后听到回音,请问小明距离对面山头多远?用回声测距的方法能不能测出地球与月球之间的距离?为什么? 29.(9分)我们知道:在相同温度下,声音在不同介质中传播的速度不同。阅读下表中一些介质中的声速,回答问题:已知在长为0.884 km的空的金属管的一端敲击一下,在另一端先后听到两个声音,两声相隔2.43 s,(此时气温约为15℃)。问: 一些介质中的声速v(m/s) 空气(0℃) 331 冰 3230 空气(15℃) 340 铜 3750 煤油(25℃) 1324 铝 5000 水(常温) 1500 铁 5200 (1)敲击后声音通过空气传到另一端要多长时间? (2)声音在金属管中的传播速度是多大?该金属管可能是什么材料制成? 30.(10分)一辆汽车以某一速度正对山崖匀速行驶,司机在距山崖?355 m?处鸣笛后?2 s?听到回声,已知声音在空气中的传播速度是?340 m/s。求: (1)从司机鸣笛到听到回声,声音所走过的总路程?; (2)司机听到回声时距山崖的距离?; (3)汽车的速度。 2020年秋季学期期中教学检测八年级 物理试题参考答案 一、选择题(每小题2分,共32分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 B B D B A A C D C B D A A D D C 二、填空题(每空1分,共15分) 17.折射 虚像 18.太阳 像 19.光的色散 紫外线 20. 0.1 1.85 110 21.反射 音调 信息 22.1 不变 虚像 三、作图和问答题(共8分) 23.(1)如图1;(2)如图2 24.答:这是因为装水的饮料瓶相当于一个凸透镜(1分),它能使太阳光会聚于焦点(1分),使焦点的光最集中,温度最高(1分),可点燃枯草、枯枝和树叶等易燃物(1分)。 四、探究实验题(共20分) 25.(1)垂直?粗糙 (2)看不到 存在 (3)下部 ?在。 26.(1)振动(2)响度 振幅 距离发声体的远近(3)小 ①(4)EADBC。 27.(1)大于 虚 (2)远离 放大 靠近 缩小 (3)是原来一半。 五、计算题(共25分) 28.(6分)根据题意5s是声音来回传播的时间,那么声音从晓明到山崖传播的时间为 ………………………………………(1分) 由v=(1分)可得小明距离山头的距离: s=vt =340m/s×2.5s=850m………………………………………(2分) 这种方法不能用来测量地球和月球之间的距离(1分),因为月球上没有空气,真空不能传播声音(1分)。 答:小明距离山头有850m;不能,因为月球上是真空,真空不能传声。 29.(9分)解: (1)声音在15℃空气中的传播速度v空气=340m/s(1分),s=0.884km=884m,由v=(1分)得声音通过空气传到另一端需要的时间: ………………………………………(2分) (2)由表中数据可知,声音在空气传播速度小于在金属管中传播速度,则声音在空气传播时间大于在金属管中传播时间,所以由题意可知声音在金属管内传播的时间: t金属=t空气?△t=2.6s?2.43s=0.17s………………………………………(2分) 则声音在金属管内传播的速度: ………………………………………(2分) 查表知:该金属管可能是铁制成的(1分)。 答:(1)敲击后声音通过空气传到另一端要2.6s;(2)声音在金属管中的传播速度是5200m/s,该金属管可能是铁材料制成。 30.(10分)解: (1)由v=(1分)得,声音传播的距离: s声=v声t=340 m/s×2 s=680 m………………………………………(2分) (2)车走过的距离: s车=2s?s声=2×355m?680m=30m …………………………………(2分) 司机听到回声时距山崖的距离: s2=355m?30m=325m ……………………………………………(2分) (3)汽车的速度: ………………………………………(3分) 答:(1)从司机鸣笛到听到回声,声音所走过的总路程为680m;(2)司机听到回声时距山崖的距离为325m.(3)汽车的速度?15m/s.

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 438.87KB
  • ID:6-8261205 广西崇左市2020-2021学年第一学期九年级物理期中试题(word版,含答案)

    初中物理/期中专区/九年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测九年级 物 理 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律写在答题卡上,在本试题卷上作答无效. 2.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 3.本卷g取10 N/kg.. 一、单项选择题(每小题2分,共32分)每小题只有一个选项是正确的,请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑 1.在如图1所示的实例中,改变物体内能的方式与其他三种不一样的是 2.现代社会倡导文明出行,小聪同学对十字路口人行横道的红、绿、黄交通信号灯进行了观察,画出了如图2所示的控制人行横道红、绿、黄灯的电路图,你认为可行的是 3.电路如实物图3,以下判断正确的是 A.灯L1与灯L2并联,电压表测灯L1两端的电压 B.灯L1与灯L2并联,电压表测灯L2两端的电压 C.灯L1与灯L2串联,电压表测灯L1两端的电压 D.灯L1与灯L2串联,电压表测灯L2两端的电压 4.在如图4所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图乙所示,则电阻R1和R2中的电流分别为 A.1.0 A 0.2 A B.0.8 A 0.2 A C.0.2 A 1.2 A D.0.2 A 1.2 A 5.如图5所示几种情景中,人做了功的是 6.用相同的电加热器分别对质量相等的A和B两种液体加热(不计热量损失),如图6是A和B的温度随加热时间变化的图象,下列说法正确的是 A.都加热相同时间t,液体B吸收热量比较多 B.液体A和液体B升高相同的温度,液体B吸收热量较多 C.液体A的比热容与液体B的比热容之比为2:3 D.液体A的比热容与液体B的比热容之比为2:1 7.如图7所示,小叶同学用与丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔张开。下面说法正确的是 A.玻璃棒和金属球都是绝缘体 B.瞬间电流的方向是从玻璃棒到验电器 C.玻璃棒带正电,验电器带负电 D.金属箔张开是因为它们带上了异种电荷 8.关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是 A.热量可以从内能少的物体传递到内能多的物体 B.0 ℃的冰水混合物内能为零 C.水的温度越高,所含热量越多 D.冰在熔化过程中吸收热量,温度和内能均不变 9.仅用8天就建成的武汉火神山医院,彰显的不仅是中国速度,更是战胜疫情的坚强决心。如图8所示,为了在最短的时间完成地面基础建设,上百台挖掘机同时工作,其目的是增大所有挖掘机总的 A.机械效率 B.功率 C.功 D.有用功 10.小明爸爸的质量为70 kg,小明的质量为50 kg。若父子俩用相同的时间从居住楼的一层爬到三层,下列说法正确的是 A.两个人做功的功率相等 B.小明做功的功率比爸爸的大 C.爸爸做功的功率比小明大 D.无法比较做功的快慢 11.如图9所示,在一个罐子的底和盖各开两个小洞,将小铁块用细绳绑在橡皮筋的中部穿人罐中,橡皮筋两端穿过小洞用竹签固定。做好后将它从不太陡的斜面滚下,会看到它又从斜面底部滚向斜面顶部。下列解释正确的是 A.罐子向上滚动时,弹性势能转化为动能和重力势能 B.罐子向下滚动时,重力势能全部转化为动能 C.罐子滚到斜面的底端时,橡皮筋的弹性势能最小 D.如果不用手拦住罐子,它可以一直来回滚动 12.关于燃料的热值,以下说法中正确的是 A.燃料的热值与燃料的种类有关系,与燃料的质量或体积无关 B.燃烧1 kg某种燃料放出的热量叫做这种燃料的热值 C.燃料燃烧时,质量越大,热值越大 D.燃料不完全燃烧时的热值比完全燃烧时的热值小 13.一个轻质小球靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒时,它们相互吸引,则小球 A.一定不带电 B.一定带负电 C.一定带正电 D.可能不带电 14.如图10所示,将同一物体分别沿光滑的斜面AB、AC以相同的速度从底部匀速拉到顶点A,已知AB>AC,施加的力分别为F1、F2拉力做的功为W1、W2, 拉力做功的功率分别为P1、P2,则下列判断中正确的是 A.F1<F2,W1 = W2,P1>P2 B.F1>F2,W1>W2,P1>P2 C.F1<F2,W1<W2,P1<P2 D.F1<F2,W1 = W2,P1<P2 15.下列关于热机和环境保护的说法中,正确的是 A.热机排出的尾气没有内能 B.热值越大的燃料,燃烧时放出的热量越多 C.热机的效率能达到100% D.热机的大量使用会造成环境污染 16.如图11所示,电源电压不变,闭合开关S后,灯L1、L2都发光.一段时间后,一灯突然熄灭,而两电表示数均不变,则原因是 A.灯L1断路 B.灯L2断路 C.灯L1短路 D.灯L2短路 二、填空题(每空1分,共15分)在答题卡上相应的位置填写 17.“长征三号丙”运载火箭用液氢做燃料是因为氢气具有较大的_______,火箭发射塔使用水做冷却介质是因为水的______________较大。 18.某型号汽车发动机的功率为6×104 W,在水平路面上匀速行驶时受到的阻力是2000 N。在此功率下,当汽车匀速行驶时,汽车的行驶速度为______m/s;汽车行驶5 min牵引力所做的功为______J。 19.如图12所示,是小汽车内四冲程汽油机工作的部分冲程示意图,其中图_____是做功冲程,若汽油机飞轮转速为2400转/分,则1秒内汽油机对外做_____次功。 如图13所示是A、B两种燃料完全燃烧释放的热量Q与其质量m的关系图,从图中可看出A燃料的热值______(选填“大于”、“小于”或“等于”)B燃料的热值,若要放出相等的热量,则需完全燃烧的燃料A质量 B的质量;完全燃烧0.2 kg的焦炭,放出的热量是_______J。(焦炭的热值q=3.0×107 J/kg) 21.如图14所示,电流表A1、A2和A3的示数分别为1.2 A、0.8 A和0.3 A,那么通过灯L1的电流是______A, 通过灯L2的电流是_______A,通过灯L3的电流是_____A。 22.如图15甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电压表的指针均如图15乙所示,则R1两端的电压为__________V,R2两端的电压为 ______V;通过R1、R2的电流相比是_______大(选填“R1”、“R2”或“一样”)。 三、作图与简答题(共8分)请把答案直接填写在答题卡相应的位置上 23.(1)根据图16甲所示的电路图,用笔画线代替导线,连接实物电路 要求导线不能交叉。 (2)在如图17所示电路的“〇”里填上适当的电表符号,要求:闭合开关S,两灯均能发光。 24.假日出行时,小明同学的爸爸指着前方高速行驶的货车说:这种货车在通过很长的下坡路段时,如果长时间的使用刹车,可能会导致刹车片强烈发热而失灵,货车为了冷却刹车系统,会自带水箱,时不时的给刹车盘浇水冷却。请你用物理知识来解释: (1)刹车片为什么会发热; (2)浇水为什么能起到冷却刹车盘的效果。 四、实验与探究题(共20分)请把答案直接填写在答题卡相应的位置上 25.(6分)如图18所示为测量滑轮组机械效率的实验装置,钩码总重6 N。 (1)实验室要竖直向上________拉动弹簧测力计,由图中可知拉力大小为________N,将弹簧测力计向上移动15 cm,则钩码上升高度为________cm,总功为________J,该轮滑组的机械效率为________; (2)取下2个钩码,重做此实验,此时滑轮组的机械效率将________(选填 “增大”、“减小”或“不变”)。 26.(7分)为了探究并联电路的电流特点,小薇设计了如图19甲所示的电路进行实验。 (1)在连接电路时,开关应处于    状态。? (2)请你在实物电路19(图乙)中用笔画线代替导线分别将导线a、b正确地连接到相应的接线柱上。 (3)她测出了L1、L2支路上和干路上的电流分别为I1、I2和I,电流表示数如图20所示,可读出:I1=0.5 A,I2=    A。根据测量结果,在误差允许范围你认为并联电路中干路电流和各支路电流的关系是     (写出关系式即可)。? (4)其他同学按照小薇设计的测量电路正确进行测量,验证了他们的猜想。但他们同时发现:“并联各支路电流是相等的”,这个结论一定成立吗?    (选填“一定”或“不一定”)。为了检验这个结论是否成立,应该    继续进行实验。? (5)已知电源电压恒定不变,小海同学利用在原有的实验器材上,添加一个开关,又设计了一个电路。利用这个电路,不用更换电流表的位置,就可直接测出三处的电流,同样可得出三处电流之间的关系。请你在右边虚线框中画出这个电路图。 27.(7分)一中的实验小组设计比较水和食用油吸热能力的实验,如图21所示,使用相同的电加热器给水和食用油加热。 (1)实验前,小明同学应取初温和________相等的水和食用油进行实验。 (2)小明同学用相同的电加热器对水和食用油加热相同的时间,目的是使水和食用油________相同,再通过比较水和食用油________来判断吸热能力的强弱。 (3)而小丽同学使水和食用油升高相同的温度,通过比较_____来判断吸热能力的强弱。 (4)根据实验数据,小明作出了水和食用油的温度随时间变化的图像,由图像可知,水的温度随时间变化的图像是_______(选填“a”或“b”),煤油的比热容为__________[] (5)分析图像可推断,当水和食用油升高相同温度时,___________需要吸收热量更多。(均选填“水”或“食用油”) 五、计算应用题(共25分)解答时,要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤,只写出最后容案,未写出主要演算过程的,不得分,答案必须写出明确数值和单位 28.(6分)如图22所示的电路,问: (1)当a、b都是电压表时,闭合开关S1和S2,a、b示数分别是6 V、3.5 V,那么灯L1两端的电压是多少? (2)当a、b都是电流表时,断开开关S2、闭合开关S1,a、b示数分别是0.28 A、0.5 A,那么通过灯L1的电流是多少? 29.(9分)百公里油耗指的是汽车在道路上行驶时每百公里平均燃料消耗量,是汽车耗油量的一个衡量指标。由于多数车辆在90 km/h接近经济车速,因此大多对外公布的理论油耗通常为90 km/h的百公里匀速油耗。某品牌汽车行驶100 km油耗为8 L,汽车发动机的输出功率为25 kW。(已知汽油的密度为0.75×103 kg/m3,热值为4.5×107 J/kg),求: (1)8 L汽油完全燃烧放出的热量。 (2)行驶100 km时间内发动机所做的功。 (3)该品牌汽车发动机的热机效率。 30.(10分)如图23所示,工人将底面积为0.25 m2的一箱货物装到卡车上,需要用木板搭建一个斜面。卡车车厢底部离地的高度为1.2 m,所用木板长5 m。工人沿着斜面匀速将重为1000 N的货物推上车,用时1 min,若该斜面的机械效率为40%,求: (1)工人沿斜面的推力; (2)工人推力所做的功率; (3)货物受到斜面的摩擦力。 2020年秋季学期期中教学检测九年级 物理试题参考答案 一、单选题(本题16小题,每题2分,共32分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C B C B C D B A B C A A D D D A 二、填空题(每空1分,共15分) 17.热值 比热容; 18.乙 20; 19.30 1.8×107; 20大于 小于 6×106; 21.0.4 0.5 0.3; 22.4.8 1.2 一样 。 三、作图题(23题4分,24题4分,共8分) 23(1)如图1;23(2)如图2; 24.(1)货车在通过很长的下坡路段时,如果长时间的使用刹车,刹车片和轮毂长时间摩擦(1分),机械能转化为内能会产生高温(1分),所以刹车片会发热; (2)水的比热容较大,相同质量的水和其它物质相比较,升高相同的温度,水吸收的热量更多(1分),因此,向刹车片和轮胎喷水降温使其降温;另一方面水会汽化吸热迅速降温(1分),以保行车安全。 实验探究题(25题6分、27题7分,28题7分,共20分) 25.(6分)(1)匀速;2.4;5;0.36;83.3%;(2)减小。 26.(7分)(1)断开;(2)如图3所示; (3)0.52 I=I1+I2; (4)不一定 选择不同规格的灯泡; (5)如图4所示。 27.(7分)(1)质量 (2)吸热 升高的温度 (3)加热时间 (4)a 2.1×103 (5) 水。 五、计算题(28题6分,29题9分,30题10分,共25分) 28.(6分)解: (1)当a、b都是电压表时,闭合开关S1和S2,两灯泡串联(1分),电压表a测量电源电压,电压表b测量灯泡L2两端的电压(1分) 由串联电路电压规律可知,灯L1两端的电压: U1=U-U2=6 V-3.5 V=2.5 V(1分) (2)当a、b都是电流表时,断开开关S2,闭合开关S1,两个灯泡并联(1分),电流表a测量通过L2的电流,电流表b测量干路中的电流(1分) 由并联电路电流规律可知,通过灯L1的电流: I1=I-I2=0.5 A-0.28 A=0.22 A(1分) 29.(9分)解: (1)汽车行驶一百公里耗油的体积: (1分) 由得,汽油的质量: (1分) 汽油完全燃烧放出的能量: (1分) (2)汽车的速度: (1分) 由得,在一百公里内发动机做的功为: (2分) (3)发动机的效率 (3分) (10分)解: (1)工人推货物时对货物做的有用功:W有=Gh=1200J (1分) 则工人所做的总功:W总==3000J (1分) 斜面长为5m,则可得推力大小为:F推= =600N (1分) 工人推力的功率:P===50W (3分) 工人所做的额外功为:W额=W总-W有=1800J (2分) 所以货物受到斜面的摩擦力:f==360N (2分)

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 869.77KB
  • ID:6-8261203 广西桂林市灌阳县2020-2021学年第一学期八年级物理期中试题(word版,含答案)

    初中物理/期中专区/八年级上册

    灌阳县2020年秋季学期期中质量检测卷 八年级物理试题 (考试用时:80分钟,满分:100分) 注意事项: 1. 本试卷分选择题和非选择题两部分。请在答题卡上作答,在本试题卷上作答无效。 2. 答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案的标号填写在题后的括号内,每小题选对的给3分,不选、多选或选错的均给0分。)请将答案填在答题卡上。 1.下列长度接近1dm的是( ) A.指甲的长度 B.手掌的宽度 C.新铅笔的长度 D.课桌的高度 2.如图1所示,刻度尺的使用方法正确的是(   ) 3. 某同学用一把最小刻度为1mm的直尺,先后测量同一木块的厚度,四次测量结果分别是3.12cm、3.13cm、3.32cm、3.12cm。下列结果最接近真实值的是(  ) A.3.12cm B.3.123cm C.3.13cm D.3.1975cm 4. 关于声现象,下列说法中正确的是(  ) A.“闻其声而知其人”主要是根据声音的响度来判断的 B.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”指声音的音调高 C.中考期间考点学校周围路段禁鸣喇叭,这是在声音传播的过程中减弱噪声 D.用超声波清洗眼镜,说明声波具有能量 5. 如图2所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球被 弹开。它说明了 A.发声的音叉正在振动 B.声音可以在真空中传播 C.声音的传播不需要介质 D.声音在空气中传播速度最快 6. 以下对声音的描述中,正确的是(  ) A.把一只耳朵紧贴在桌面上仍然能听到老师讲课的声音,说明声音可以通过固体传播 B.民乐团合奏时人们能区分出不同的乐器,是因为这些乐器演奏时的响度不同 C.录课教室通常用泡沫材料将墙壁包装起来,是为在了声源处减弱噪声 D.击鼓时放在鼓面上的碎纸屑跳起来,说明发声的物体在振动 7. 如图3所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨 动钢尺,听它振动发出的声音。若增加钢尺伸出桌面的长度, 则听到的声音(  )。 A. 频率不变,音调变高; B. 频率变高,音调变低; C. 频率变低,音调变高; D. 频率变低,音调变低 8. 城市建设和管理越来越注重“以人为本,和谐发展”的理念,如城市道路两旁植树;穿城而过的高铁两旁建有隔音板;在高噪声环境下工人需戴耳罩;跳广场舞的大妈要把音量调小一些,这些措施的共同目的是(  )。 A.减小噪声污染 B.减小大气污染 C.绿化美化环境 D.减小水污染 9. 生活现象中蕴含了丰富的光学知识,下列说法正确的是(  )。 A. “池水映明月”是由于光的折射形成的; B. “立竿见影”是光沿直线传播形成的; C. “潭清疑水浅”是由于光的反射形成的; D. “一叶障目”是光的折射造成的 10.如图4所示的光现象中,与小孔成像原理相同的是(  ) 11. 下列属于光的反射现象的是( )。 A. 斜插入盛有水的玻璃杯中,看上去好像在水面处折断了的筷子; B. 人站在岸边看到水里游动的鱼; C. 晚上可以看到前面正在行驶的自行车的红色尾灯; D. 路灯下人的影子; 12. 如图5所示,若要使图中的反射光线射中墙壁上的目标, 在激光笔不动的情况下,可将平面镜( )。 A. 水平向左移动; B. 水平向右移动; C. 竖直向下移动; D. 竖直向上移动 13. 关于凸透镜的应用,下列说法不正确的是 A.使用放大镜时想看到更大的正立的像,应把放大镜远离被观察的物体 B.用手机扫描二维码时,应使二维码位于手机镜头一倍焦距之内 C.要使投影仪成更大的像,应使投影仪远离屏幕,同时使镜头靠近投影片 D.无人机航拍时,它离地面的距离一定大于镜头透镜的二倍焦距 14. 有一圆柱形敞口容器,从其左侧某一高度斜射一束激光, 在容器底部产生一个光斑O,如图6所示,下列操作使其 光斑向左移动的是( ) A.保持水面高度不变,使激光笔向右平移 B.保持水面高度和入射点不变,使激光笔入射角増大 C.保持激光笔不移动,且射入角度不变,向容器内缓缓加水 D.保持激光笔不移动且射入角度不变,使容器水平向左移动 二、填空题(每空1分,共26分,不要求写出计算过程)请将答案填在答题卡上。 15. 如图7所示,刻度尺分度值为 , 物体长为 cm。如果要减 少测量误差,可以采用 的 方法。 16. 坐在温馨的教室里想一想:你平时走路的 步幅约为50 ,上体育课时你跑100m所需时间约为16 。 17. 测量某物体长度时,得到的测量记录分别是15.82cm、15.79cm、15.28cm、15.81cm、15.81cm,这5次测量记录中有一次错了的是 ,此次测量所有的刻度尺的分度值是 ,物体的长度应是 。 18.2019年10 月 1 日,庆祝新中国成立 70 周年阅兵盛典在北京举行。秋日长空,战机翱翔,傲视苍穹。70 响礼炮响彻云霄,现场不少人流下了激动和幸福的泪水。礼炮声是由空气的 产生的, 它通过 (填具体介质)传入人耳。此时礼炮声属于 (填“乐音”或“噪音”)。 19. 有以下事实或做法:① 人们挑选瓷器时,总要敲击几下,以判断瓷器是否有裂纹;②医生用“B超”来获取病人体内器官的情况;③ 医生用超声波给人们洁牙;④ 中医通过“闻”来诊病;⑤ 外科医生用超声波除去人体内的结石。以上事例中,能表明声可以传递信息的是 ,能表明声可以传递能量的是 。 20. 蝙蝠通常只是在夜间出来活动、觅食,但是它从来不会撞到墙上、树枝上,并且能以很高的精确度确认目标,这是因为蝙蝠会发出 ,利用 原理来确认目标的位置。 21. 李白的诗句“举杯邀明月,对饮成三人”中的三个人,除他自己外,另外的两个人,一个是由于光的 形成的影子,另一个是由于光的 在酒面形成的李白自己的像。 22. 小王走向正前方的玻璃窗,想看看美丽的夜景,却发现玻璃窗里有个“自己”迎面走来,这是光的 (选填“直线传播”、“反射”或“折射”)现象。同时她发现,房内电灯通过玻璃成的像与她本人的距离 。 23. 在“探究凸透镜成像规律”实验中,将凸透镜正对着太阳光,在距离凸透镜 15cm处得到一个最小最亮的光斑,则该透镜的焦距为 cm。若将一个物体放在此透镜前40cm处,可在透镜另一侧光屏上得到一个倒立 (放大,等大,缩小)的实像。 24. 人进入老年后,眼睛睫状体对晶状体的调节能力减弱,太远、太近的物体都看不清楚。近视远视一体眼镜(双光镜)可以解决这个问题,戴上这种眼镜,透过下半部分可以看清书上文字,透过上半部分镜片可以看清远处景物。由此可知,近视远视一体眼镜下半部分是 透镜,上半部分镜片对光具有 (选填“会聚”或“发散”)作用。 25. 为保障市民的出行安全,交管部门在很多十字路口安装了监控摄像头,它可以拍下违章车辆的现场照片,拍照时,摄像头的镜头相当于一个 (选填“凸”或“凹)透镜,所成的像是 (选填“放大”,“缩小”或“等大”)的实像,当车辆远离摄像头时,所成的像将会 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 三、作图、实验与探究题(26题3分,27题2分,28题2分,29题8分,30题4分,31题7分,32题6分,共32分)请将答案填在答题卡上。 26. 请在图8中,画出入射光线AO的反射光线并标出反射角的度数。 27. 一束光从水斜射入空气中,其折射光线如图9所示。请在图中作出此光线的入射光线(注意标出法线)。 28. 请画出图中入射光线经凸透镜后的折射光线。 29. 在图中,用细棉线连接了两个纸杯,制成了一个“土电话”。 (1)用“土电话”能实现l0m间的通话,这表明 ; (2)相距同样远,讲话者以同样的响度讲话,如果改用细金属 丝连接土电话,则听到的声音就大些。这一实验现象表明 ; (3)如果在用土电话时,另一个同学用手捏住线上的某一部分, 则听的一方就听不到声音了,这是由于 ; (4)如果在用土电话时,线没有拉直而处于松驰状态,则听的 一方通过棉线 (选填“能”或“不能”)听到对方的讲话声。 30. 利用如图12所示的装置“探究平面镜成像的特点”。 提出问题:平面镜成像时,像的位置、大小跟物体的位置、大小有什么关系? 设计和进行实验: (1)为了便于确定像的位置。要用玻璃板作为平面镜。 原因是玻璃板能成像,面且 (只填字 母代号)。 A.透过玻璃板可以看见后面的蜡烛 B.玻璃板比平面镜成像更清晰 C.蜡烛经玻璃板可成实像 D.玻璃板只透光不反射光 (2)为了比较像与物体的大小关系,需要选用两根外形 (选填“相同”或“不同”)的蜡烛; (3)除图中提供的器材外,实验中还用到一种测量距离的工具,它是 ; (4)在寻找蜡烛A的像的位置时,眼睛应在故有蜡烛 (选填“A”或“B”)的一侧观察。 31. 公共场所中经常看到有人饶有兴趣地低头玩手机游戏,殊不知手机中还有很多其它功能。爱好物理的“620”创新小组的同学们,发现手机有一种 “镜子”功能。于是,激起了他们探究平面镜成像特点的兴趣。 【设计实验】 由于用手机中的“镜子”作平面镜进行实验,无法找到像的位 置。于是他们选用了玻璃板、规格相同的两个棋子、白纸等,组装 成如图13所示的实验装置。 【进行实验与收集证据】 (1)小华同学将棋子A移到玻璃板前某位置不动,小普同学在玻璃板的另一边帮忙移动棋子B,无能小普在水平桌面上怎样移动棋子B,小华都看不到棋子B与棋子A的像重合。善于观察的小林同学发现这是因为玻璃板与桌面 ,调整后,小华便能看到棋子B与棋子A的像完全重合。 (2)把棋子A在玻璃板前移动多次,同时调整玻璃板后棋子B的位置,每次都使得棋子B与棋子A的像的位置重合,这不仅可以找到像的位置,还可以比较出像与物的 关系。 (3)实验中还需要 ,用来测量像与物到玻璃板的 。 【分析与论证】 平面镜成像的特点是:像与物的大小 ;像与物到镜面的距离 ;利用数学中的知识,平面镜成像的规律也可以表述为:像与物关于镜面 。 32. 下面是小明探究“凸透镜成像规律”的实验: (1)如图甲是小明将凸透镜放在阳光下,通过调节凸透镜与白纸间的距离,使阳光在白纸上形成了一个最小、最亮的光斑,由此可知凸透镜的焦距是 cm; (2)小明将凸透镜固定在光具座50cm的刻度线处,将蜡烛和光屏移至如图乙所示的位置时,光屏上出现了烛焰清晰的像,该成像原理在实际中的应用是 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”); (3)实验过程中蜡烛由于燃烧而变短,为了使烛焰的像再次成在光屏的中心,应向下移动 (选填“光屏”或“凸透镜”); (4)小明将蜡烛移到35cm刻度线处,保持透镜的位置不变,应将光屏移至 cm刻度线处,才能再次在光屏上呈现清晰的像; (5)若在蜡烛和凸透镜之间合适的位置放一个近视眼镜,为了使光屏上重新呈现清晰的像,光屏应向 (选填“左”或“右”)移动;若不移动光屏,并保持近视眼镜的位置不变,小明更换另一个凸透镜,光屏上也得到了清晰的像,那么此凸透镜的焦距应 (选填“大于”或“小于”)10cm。 八年级 物理参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案的标号填写在题后的括号内,每小题选对的给3分,不选、多选或选错的均给0分。) 1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.D 7.D 8.A 9.B 10.A 11.C 12.D 13. B 14. C 二、填空题(每空1分,共26分,不要求写出计算过程。) 15. 1mm 2.35 多次测量求平均值 16. cm s 17. 15.28cm 1mm 15.81cm 18. 振动 空气 乐音 19. ①②④ ③⑤ 20. 超声波 回声定位 21.直线传播 反射 22. 反射 减小 23. 15 缩小 24. 凸 发散 25. 凸 缩小 ? 变小 三、作图、实验与探究(26题3分,27题2分,28题2分,29题8分,30题4分,31题7分,32题6分,共32分,不要求写出计算过程。) 26.如图。 27.如图。 28.如图。 29.(每空2分) (11)固体能传播声音 (2)用金属丝的传声效果更好 (3)捏住线振动停止,发声也停止 (4)不能 30. (每空2分) (1)A ;(2)相同;(3)刻度尺;(4)A 31. (每空1分) (1)不垂直;(2)大小;(3)刻度尺;(4)距离;(5)相等;(6)相等;(7)轴对称 32. (每空1分) (1)10.0 (2)照相机 (3)凸透镜 (4)80 (5)右 小于

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 363.96KB
  • ID:9-8260632 广西崇左市2020-2021学年第一学期九年级道德与法治期中试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测九年级 道德与法治 (满分60分,考试时间:60分钟) 注意:试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共34分) 下列各小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,请用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。(本卷共17小题,每小题2分,共34分) 1.2019年10月31日,中共十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从 的伟大飞跃。 A.强起来、富起来到站起来 B.强起来、站起来到富起来 C.站起来、富起来到强起来 D.站起来、强起来到富起来 2.习近平主席在 2020 年新年贺词中指出:一年来,改革开放不断催生发展活力。党和国家机构改 革圆满完成,增设一批自由贸易试验区和上海自由贸易试验区新片区,科创板顺利启动推进,减 税降费总额超过 2 万亿元……改革开放之所以能不断催生发展活力,是因为 ①改革开放是强国之路,改革开放促进发展 ②改革开放取得了辉煌的成就 ③改革开放激发了人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性 ④改革开放是世界主要国家发展战略的重心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2020年3月6日,国家主席习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要坚决克服新冠肺炎疫情影响,2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,兑现党和国家对人民的郑重承诺。这有利于 ①维护社会的公平和正义,消除区域差异 ②贯彻共享发展理念,让人民群众共享改革发展成果 ③党和政府坚持以人民为中心的思想,引领全体人民携手迈进全面小康社会 ④不断满足人民日益增长的美好生活需要,实现人民群众的同等富裕 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.地铁太挤,想买辆私家车,但一些城市摇号了;为了让孩子上个好学校,一些家长不得不购买天价学区房;想给父母找家放心的养老院,怎料公办养老机构的床位要排到数年后……我国一些地方出现的这种民生“新短缺”现象说明 A.各级政府致力于解决分配公平问题的举措不多 B.资源严重短缺已经成为我国社会的主要矛盾 C.当前我国的大部分地区都已经实现全面小康 D.人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾是我国社会的主要矛盾 5.随着人工智能技术的进步,智能门锁、智能窗帘等智能家居逐渐成为人们的贴心助手。这反映了 A.创新让生活更美好 B.创新引领国家走向富强 C.创新促进社会变革 D.创新是发展的根本目的 6.中国领跑5G时代,继建立我国首个国家级5G新媒体平台后,多家企业还联手成功实现了4K超清电视5G网络传输测试。这表明我国 ①整体创新能力明显不足 ②在某些尖端科技领域走在世界前列 ③利用创新之手激活改革引擎 ④正在加快科技创新型国家建设 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 7.2020年3月5日,中国自主研发的医疗机器人在武汉雷神山医院正式上岗。该机器人身高1.5米,进退转弯自如,可以全自动完成病区消毒、医疗物品配送等工作,减轻医护人员工作负担的同时还减小交又感染的风险。由此可见 ①我国创新能力不强、科技发展总体水平不高 ②创新已经成为世界主要发达国家发展战略的重心 ③我国实施创新驱动发展战略取得显著成果 ④创新给我们带来惊喜,创新让生活更美好 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 8.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国广大科技工作者勇担责任,加强疫苗研发,提出武汉封城、方舱医院、中西医结合方剂等创新举措,并向世界分享诊疗方案,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了强大的科技支持。这说明 A.科学技术是第一生产力,是推动经济和社会发展唯一力量 B.创新驱动是国家命运所系,创新是推动发展的第一动力 C.只有广大科技工作者才有创新能力 D.中国在科学技术领域正全方位引领世界发展,已成为世界科技强国 9.在我国,依法行政的核心是 A.为人民服务?? B.坚持依宪治国 C.规范政府的行政权?? D.对人民负责,为人民谋福 10.在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是落实在国家政治生活和社会生活中的。其中,保障人民当家作主的根本政治制度是 A.民族区域自治制度 B.人民代表大会制度 C.多党合作和政治协商制度 D.基层群众自治制度 11.疫情发生后,嘉兴各社区通过“微嘉园”微信平台第一时间发布防控通知,并及时获悉民情,回应民意,实现线上和线下的融合互动。此形式 A.拓宽了居委会依法行政渠道 B.有利于保障公民行使监察权 C.是人民行使权力的根本途径 D.便于居民参与社区民主治理 12.全面推进依法治国有赖于每个公民的积极参与,是全体公民的共同责任,这体现了坚持 依法治国必须推进 A.科学立法 B.严格执法 C.全民守法 D.公正司法 13.观察右图回答,相关单位举办这一活动 ①有利于听取各方意见  ②有利于保证公民当家作主   ③有利于促进决策科学化 ④有利于集中民智 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 14.在道德与法治课上,同学们对部分新闻内容进行了如下分析。其中正确的是 ①村民参与村委会成员换届选举——参与民主选举 ②市民参与居民用水阶梯价格听证会——参与民主决策 ③张某对一审案件不服并提起上诉——参与民主管理 ④市民对本市“十四五”规划草案提出建议——参与民主监督 A.①②? B.①③? ?C.②④? ?D.③④ 15.2020年5月,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》。这部被誉 为“社会生活百科全书”的法律,编纂过程中先后10次向社会公开征求意见,累计收到意见和建议102万条。该法典的编纂过程鲜明体现了 ①人大监督,促政府依法行政 ②国家制定,以法律代替道德 ③公众参与,使决策更加民主 ④科学立法,让法律彰显民意 A.①②? ?B.①③?? C.②④? ?D.③④ 16.厉行法治是对全体社会成员的共同要求。下列属于厉行法治的表现有 ①开展校园美德少年评选活动 ②按照交通标识通过道路斑马线 ③组织同学深入乡村宣传宪法 ④利用节假日到街头清除小广告 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.学校附近有一条交通要道,由于没有设置红绿灯,此地常常发生交通事故。为此,该校 中学生小明直接给有关部门写信、打电话反映情况。有关部门便在此地设置了红绿灯,使这条“要命路”变成了安全道。材料中的小明同学 ①行使自己的民主权利,直接参与了民主决策 ②体现了他具有参与民主决策的责任和意识 ③正确行使了宪法和法律赋予公民的监督权 ④通过自己的民主实践,培养了自己的民主意识 A.①②③ ? B.①②④?? ??C.①③④??? D.②③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共26分) 18.材料一:10月14日上午,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话。总书记在讲话中,进一步向国内外宣示,中国共产党领导中国人民将继续坚定不移走改革开放的道路,奋发有为推进社会主义现代化强国建设,锲而不舍努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 材料二:新冠疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难 度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,党和政府作出的各项重大决策、推 出的各种防控举措,书写了“人民至上、生命至上”的最好答卷。 阅读材料,运用所学知识回答下列问题: (1)结合材料一谈谈为什么我国要继续坚定不移走改革开放的道路?(3分) (2)结合材料二说说党和政府坚持“人民至上”的理论依据有哪些?(3分) 19.(10分)材料:2020 年 2 月 5 日,习近平主席在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调:疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。 阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题: (1)为什么说抗击疫情,依法防控至关重要?(3 分) (2)为了在法治轨道上统筹推进各项防控工作,确保打赢防疫战,我国应如何做?(4 分) (3)打赢防疫战,必须有一个法治政府作为保障。那么,我国应该如何推进法治政府建设?(3 分) 20.(10 分)材料:新中国 70 年,是创造科技进步奇迹的 70 年。在这 70 年中,我们形成了规模宏大的科技 队伍,取得了一个又一个举世瞩目的科技成就:复兴号高速列车、C919 大型客机、移动通信, 缩短了世界的距离;空间和海洋技术,拓展了人类的疆域;科学实验卫星和射电望远镜开阔了人 类的视野;杂交水稻解决了 13 亿人口的吃饭问题;当前,大数据、云计算、人工智能等新技术 推动数字经济、平台经济、共享经济井喷式发展……古老的中国,在新一轮科技革命浪潮中踏浪前行。 阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题: (1)我国取得上述科技成就得益于我国实施什么战略?(2 分) (2)小明认为我国取得了一系列举世瞩目的科技成就,表明我国已成为创新型国家,不再需要科技创新了。你是否赞同小明的说法?为什么?(5 分) (3)在新一轮科技革命浪潮中,中学生应如何培养创新精神呢?(3 分) 2020年秋季学期期中教学检测九年级 道德与法治参考答案 一、选择题(每小题2分,共34分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 C B C D A B D B C B D C B A D C D 二、非选择题(本大题共3小题,共26分) 18.(6分)(1)改革开放是强国富民之路。改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。(3分) (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。发展的根本目的就是增进民生福祉。(3分) 19.(1)①法治能够为人们提供良好的生活秩序,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。②法治是发展市场经济、实现国富民强的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。③法治是现代政治文明的核心,能够为疫情防控工作提供有力的法治保障。④法治是人类社会进入现代文明的重要标志。(每点1分,答对其中任意3点即可得3分) (2)①完善疫情防控相关立法,构建系统完备的疫情防控法律体系;②严格执行疫情防控和应急处置法律法规,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延;③加强治安管理、市场监管等执法工作,依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。④加强疫情防控法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。(从“立法”、“执法”、“司法”、“守法”等方面,写出符合题意即可。每点1分,共4分) (3)①我国政府依法行政,全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;②公民也要积极参与,献计献策,主动监督,促进政府依法行政;③建设法治政府,必须依法行政,防范行政权力的滥用维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,从而推进民主法治建设进程。(每点1分,共3分) 20.(1)科教兴国战略、人才强国战略,创新驱动发展战略。(写出符合题意的两项即可。每项1分,共2分) (2)不同意。(1分)因为:①科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;(1分)②虽然我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列,但从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。(2分)③我国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。(1分) (3)①我们要善于观察,勤于思考,培养想象力。②努力学习科学文化知识,努力探索,注重实践,积极参加科技小发明、小制作等活动,养成勤动手、好动脑的习惯。③敢于质疑,善于质疑,培养自己的发散思维,敢于向传统挑战,树立“敢为人先”的精神。④要培养创新的兴趣和好奇心,提高观察能力和创新性思维能力。(写出符合题意的三点即可。每点1分,共3分)

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 446.5KB
  • ID:4-8260631 广西崇左市2020-2021学年第一学期九年级英语期中试题(word版含答案,含听力原文,无音频)

    初中英语/期中专区/九年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测九年级 英 语 (考试时间120分钟,满分120分) 第I卷 (共90分) 一、听力测试(共30小题,每小题1分,共30分) (一)听句子,选图片。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到5个句子,请在下列六幅图片中,选出与所听句子内容相符的图片。每个句子读一遍。 A B C D E F 1. __________ 2. __________ 3. __________ 4. __________ 5. __________ (二)听句子,选答语。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到5个句子,请根据句子内容,选择恰当的答语。每个句子读两遍。 ( )6. A. He’s organized. B. He’s an engineer. C. He’s 42. ( )7. A. You’re right. B. I like pink. C. Thanks. ( )8. A. Well done. B. Take it easy. C. You’re welcome. ( )9. A. Yes, I have. B. No, it isn’t. C. Yes, there is. ( )10. A. She’s in trouble. B. She’s patient. C. Mrs. Brown. (三)听对话,选择最佳答案。(共10小题,每小题1分,共10分) 你将听到三段对话,请根据对话内容,选出每个问题的最佳答案。每段对话读两遍。 请听第一段对话,回答第11―13小题。 ( )11. When is Alice’s birthday? A. Today. B. Tomorrow. C. The day after tomorrow. ( )12. What doesn’t Alice like according to the conversation? A. Drawing. B. Sweet things. C. Flowers. ( )13. Were are the two speakers going to buy the birthday present for Alice? A. In the food shop. B. In the flower shop. C. In the stationery shop. 请听第二段对话,回答第14―16小题。 ( )14. What’s Peter’s problem? A. He has a headache. B. He has a toothache. C. He has a backache. ( )15. How long does Peter usually sleep at night? A. Five hours. B. Six hours. C. Seven hours. ( )16. What’s the woman’s suggestion for Peter? A. Going to bed early. B. Seeing a doctor. C. Going on vacation. 请听第三段对话,回答第17―20小题。 ( )17. Why was Linda worried at first? A. She was a new comer to the school. B. She was afraid of getting up late. C. She wasn’t ready for the lessons. ( )18. What should the students do before the first class? A. Do some cleaning. B. Hand in homework. C. Do morning exercises. ( )19. How long does each class last? A. 35 minutes. B. 40 minutes. C. 45 minutes. ( )20. What does Linda think of the man speaker? A. He’s strict. B. He’s kind. C. He’s hard-working. (四)听短文,选择最佳答案。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的正确答案。短文读两遍。 ( )21. Which floor are the two rooms on? A. The 2nd. B. The 3rd. C. The 4th. ( )22. What’s near the hotel? A. The beach. B. The park. C. The mountain. ( )23. How much does Peter have to pay for his rooms for a night? A. $ 200. B. $ 400. C. $ 600. ( )24. Which meal doesn’t Peter have to pay for? A. Breakfast. B. Lunch. C. Supper. ( )25. When can Peter arrive at this hotel? A. Today. B. Not decided. C. August 20. (五)听短文,填信息。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到一篇短文,请根据短文内容,将所缺信息填入相应的横线上,每空一词。短文读两遍。 My life in the future Clothes They’re comfortable and 26.________. They can change 27.________ and temperatures in different situations. House It’s a house with a garden and a 28.________ pool. Food All kinds of 29.________ food that is grown in the garden. Travel I can go out in a flying car 30.________ any pollution and make friends with people around the world. 二、单项选择(共10小题,每小题1分,共10分) 从下列每小题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 ( )31.—After I graduate, I’ll try to get a job as _______ accountant. —You’re careful enough. I’m sure you can do a good job. A. a B. an C. the D. / ( )32. White has always been a _______ of purity in Western culture. A. medal B. record C. prize D. symbol ( )33. _______ my friends _______ I like playing computer games because we think it is a waste of time. A. Both; and B. Either; or C. Neither; nor D. Not only; but also ( )34.—What do you think of your Chinese teacher? — He is strict _______ us in class but friendly at other times. A. in B. with C. at D. on ( )35.—It’s dangerous to walk across the street carelessly. —You’re right. We can’t be _______ careful while crossing the street. A. so B. very C. too D. more ( )36.—Have you been in Nanning for a long time, Sam? —Yeah. _______ my parents came here. A. For B. When C. Since D. Until ( )37. Her warm smiles _______ me of an old friend in my primary school. A. remind B. receive C. respect D. remember ( )38.—Have you seen the new film Leap(《夺冠》)? —Yes. It’s a great film and really worth _______. A. to see B. seeing C. to be seen D. saw ( )39.—Mum, I am wondering _______ we can go hiking this weekend. —Sorry, dear, but we have to visit your grandmother first. A. that B. when C. whether D. why ( )40.—I think that people born under the same star sign always share the same personalities. —________. Some are just a coincidence(巧合), and others are only similar. A. That’s all right B. Exactly C. I agree with you D. That’s not the case 三、完形填空(共10小题,每小题1分,共10分) 阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 Once there was a rich man in a village. He never gave anything to help others. The 41 didn’t like him. One day he said to them, “I know you don’t like me. I will give everything I have 42 when I die. Then everyone will be happy.” But nobody believed him. The rich man couldn’t 43 why they didn’t believe him. One day he went for a 44 by the lake. Under a tree he happened to hear a pig and a cow 45 . The pig said to the cow, “Why everybody likes you and nobody likes me? After I die, I will 46 people with pork, ham, etc. I will give three or four things to them. But now you give only one thing: 47 . Why do people like you all the time and not me?” The cow said, “Look, I give them milk while I’m 48 . They see that I am generous with what I 49 . But you don’t give them anything before you die. You will give them ham, pork and so on only after you’re dead. People don’t believe in the future, they believe in the 50 . If you give while you are living, people will like you. It is quite simple.” From that moment, the rich man did all his best to help the poor. ( )41.A. strangers B. villagers C. officers D. workers ( )42.A. for B. with C. to D. after ( )43.A. ask B. remember C. understand D. discover ( )44.A. walk B. meal C. visit D. help ( )45.A. fighting B. shouting C. joking D. talking ( )46.A. feed B. bring C. provide D. help ( )47.A. ham B. milk C. fruit D. pork ( )48.A. afraid B. happy C. alive D. lonely ( )49.A. eat B. drink C. like D. have ( )50.A. past B. present C. rich D. poor 四、 阅读理解(共20小题,51—55每小题1分,56—70每小题2分,共35分) A What is your favorite color? Do you like yellow, orange or red? If you do, you must be an active person who enjoys life. Do you like blue? Then you may be quiet, shy and prefer following to leading. Colors influence our moods. There is a relationship between colors and moods. A yellow room makes people feel cheerful and more relaxed than a dark green one, and a red dress brings us warmth and joy on the saddest winter day. Black is depressing(令人压抑的). There was a black bridge over River Thames. The number of people who killed themselves on that bridge used to be larger than that on any other bridge in the area―until it was repainted green. Light and bright colors make people not only happier but also more active. In the factory, the workers will work better, harder, and have fewer accidents when their machines are painted orange rather than black. 根据短文内容,判断下列句子正(T)误(F)。 ( )51. An active person may like yellow, orange or red. ( )52. From the passage, we know that colors can influence our moods. ( )53. Most people feel more relaxed in a dark green room than in a yellow one. ( )54. More people kill themselves on the black bridge than on any other bridge because the bridge was too crowded. ( )55. In the factory, when the machines are painted orange, the workers will work harder. B It’s summer. Stay away from the hot sun. Come to our Indoor Water Park to feel cool. You’ll have a wonderful time here. Here we offer more than twenty kinds of water slides for you to experience adventure. You can play with your friends or family in the pool just like in the real sea. We also have many performances and sometimes you can play with the actors. Opening time: ●10:00 a.m. ~ 5:00 p.m. from Monday to Friday ●8:00 a.m. ~ 9:00 p.m. from Saturday to Sunday Ticket price: Adults: 150 yuan/person; 130 yuan for members Children: above 1.2 meters 75 yuan/person; 60 yuan for members; under 1.2 meters are free Should not take: Food, pets or other things like knives, rings and so on. Things to remember: ●Pregnant women(孕妇), children under 1.4 meters and old people above 60 should stay with other adults. ●You should follow the rules in the water park. ●If you have some health problems and aren’t suitable for water activities, you’ d better not come in. 根据材料内容,选择最佳答案。 ( )56. How long does the water park open on Thursday? A. For six hours. B. For seven hours. C. For twelve hours. D. For thirteen hours. ( )57. An adult member and two children members (above 1.2 meters) should pay _______ for the tickets. A.300 yuan B.270 yuan C.280 yuan D.250 yuan ( )58. What can visitors probably take to the water park according to the material? A. Cameras. B. Pets. C. Food. D. Rings. ( )59. Which of the following is TRUE according to the material? A. There are fewer than twenty water slides in the water park. B. The water park only opens in the daytime on weekends. C. Children under 1.2 meters can play in the water park for free. D. A seventy-year-old man can play in the water park by himself. ( )60. What s the passage mainly about? A. How to play in the water park safely. B. An advertisement of a water park. C. What you can play in the water park. D. A notice about the trip to the water park. C LeBron James is one of the best players in the NBA. His nickname is King James. He is all-round on the court. As a small forward, he can shoot at every position. More importantly, he is a great team player. He can organize and pass the ball and help his teammates make better shots. James was born in Akron, Ohio and grew up in a slum. His family was so poor that the young James had no toys to play with. Luckily, he had a group of friends who shared the ssame game—basketball. He admired Michael Jordan most and wanted to be as great a baksetball player as him. In their junior years, James and his friends joined the school basketball games. There they met Dru Joyce, a kind but strict coach. Joycetrained the kids hard and they soon won the state championship. In their senior years all the friends reunited(重聚). But they couldn’t improve under the new coach. At that moment, the father-like Joyce came to them again. On October 2 nd, 2009, a documentary(纪录片) called More Than A Game came out. James said he wanted to use the film to encourage the young around the world. He said, “You can see what we went through as kids and how we got through the tough times. Kids certainly can make a difference.” Now James has won the NBA Most Valuable Player in Finals(FMVP) four times. Can he create more achievements? Let’s wait and see. 根据短文内容,选择最佳选项。 ( )61. When James is on the court, he plays basketball as a _______. A. power forward B. small forward C. centre D. shooting guard ( )62. According to the passage, we know the word “slum” means _______. A. a poor area B. a busy street C. a dirty factory D. a rich community ( )63. Why did Joyce come to James and his friends again in their senior years? A. Because James admired Joyce most. B. Because Joyce was their dear father. C. Because James and his friends missed him. D. Because they couldn’t improve under the new coach. ( )64. How many times has James won the FMVP? A. Two. B. Three. C. Four. D. Five. ( )65. Which of the following sentences is NOT true _______ according to the passage. A. James can shot well at every position. B. Dru Joyce was a kind but strict coach. C. The documentary More Than A Game came out in 2019. D. James was crazy about basketball when he was a middle school student. D In the online world, it’s very common for people to talk to each other with emojis(表情包). However, do you know that people in different age groups have totally different preferences for chosing their emojis? The result is based on a report shared by WeChat, China’s most popular messaging app in January, 2019. According to the report, users born in the 2000s like to stay up late at night and cold drinks and desserts are their cup of tea. “Facepalm(捂脸)” is the most popular emoji with this age group. Those born in the 1990s are likely to to get out of bed later in the morning compared with other groups. The enoji “face with tears of joy” is their favorite. Also, their reading materials have changed from entertainment and gossip(娱乐八卦) three years ago to the present relationship and lifestyle. For WeChat users born in the 1980s, their tastes have remained the same, as they are still readers of news related to the country and public events. The most commonly used emoji for this age group is “smiling widely”. Users born in the 1970s use the emoji “smiling face with hand over mouth” a lot and their bedtime usually takes place around 11:30 p.m. The group aged 55 and above is the early-bird group with rich entertainment activities in WeChat, such as making video calls and reading. They like to cheer up other groups, so their favorite emoji is “giving a thumbs-up”. 根据短文内容,选择最佳选项。 ( )66. According to the report, _______. A. people’s favorite messaging app is WeChat. B. people like to use emojis when talking to others online. C. people in different age groups like to use different emojis. D. people in different age groups have communication problems. ( )67. The underlined phrase “related to” means “ _______” in Chinese. A. 涉及 B. 以防 C. 排除 D. 处理 ( )68. “Facepalm” is mostly enjoyed by people born in the _______. A. 1970s B. 1980s C. 1990s D. 2000s ( )69. Which of the following can describe WeChat users born in the 1990s? A. They are usually late risers. B. They care about entertainment and gossip. C. They use the emoji “smiling widely”. D. They like cold drinks and desserts very much. ( )70. What can we learn from the passage? A. Four different age groups are mentioned in the passage. B. “Giving a thumbs-up” is commonly used by people over 55. C. WeChat users born in the 1980s have changed their reading materials. D. WeChat users born in the 1970s usually go to bed early and get up late. 五、情景交际(共5小题,每小题1分,共5分) 根据对话内容,从下面方框中选出恰当的句子补全对话。 A: Hey, Jim! 71 Did you go there to return books? B: No. I went there to do my homework. A: 72 The library is far from your home. B: My parents often argue about small things at weekends. A: 73 B: No, I haven’t. When I want to have a talked with them, they always say they are busy. A: 74 B: Yes. I don’t know what to do, so I have to go to the library. A: What about writing a letter to them? B: 75 Thank you so much, Jim. A: You are welcome. A. That sounds like a good idea. B. Have you talked with them about that? C. I saw you in the library last Saturday. D. It seems that you have difficulty communicating with your parents. E. Why don’t you do your homework at home? 第Ⅱ卷 (共30分) 六、综合填空 (共20小题,每小题1分,共20分) (一)单词拼写(每小题1分,共5分) 根据括号内所给的中文提示,正确拼写单词。 76.—Mrs. Yang is an organized housewife. —That’s right. Everything in her house is always in __________(顺序). 77. The __________(热量) from the camp fire made us feel warm. 78. —Andy, why are you late for school today? —I couldn’t catch the bus, so I was __________(迫使) to walk to school. 79. The police gained a great __________(许多) of useful information about the organization. 80. Miss Li was __________(缺席的) from the meeting yesterday, because she had a bad cold. (二)词形变换(每小题1分,共5分) 根据句意,用括号中所给单词的正确形式填空。 81. Peter and I are good friends, and we always share our happiness and __________(sad). 82. To complete the work, I drank some coffee to keep myself __________(wake). 83. Let’s do a quick test to see who can write all the words __________(correct) in five minutes. 84. Jim said that he __________(prefer) reading books to watching TV. 85. I will visit my aunt in England as soon as the winter holiday__________(start). (三)选词填空(共10小题,每小题1分,共10分) 根据短文内容,从方框中选择适当的单词填空,使短文意思完整。每个单词限用一次,每空一词。 two worried my arrived say train seats before bad tried There were three old teachers at the railway station. They were talking happily. The train 86.________, but they didn’t notice. Then, the conductor(列车长) shouted, “Get on the train and take your 87.________, please!” The teachers heard the conductor and rushed for the train. 88.________ of them got on the train 89.________ it moved. The third one didn’t get on the 90.________. It was Mr. Black. He looked 91.________. One of his students was at the station. He 92.________ to comfort(安慰) the teacher. “It wasn’t really 93.________, sir,” said the student. “Two out of three caught the train. That’s quite good, you know.” “I know,” the teacher said. “But it was 94.________ train. My friends only came to 95.________ goodbye to me.” 七.书面表达(共10分) 假设你叫迈克, 你所在的小区正在进行“模范家庭”的评选活动。请根据所给表格内容, 给社区中心写一封英文推荐信, 向他们推荐你的家庭。 要点 推荐理由 家庭氛围 相互尊重;彼此关爱……(respect each other) 邻里关系 和睦相处;乐于帮助……(get on well with) 绿色生活 保护环境……(protect the environment) 公益活动 积极为慈善事业工作……(work for charity) 要求: 1. 包含表格中所有要点,并适当发挥; 2. 词数 80左右。(开头和结尾已给出, 不计入总词数) Dear Sir, I would like to recommend my family for “Model Family” in our neighbourhood this year. There are five people in my happy family. They are my grandparents, my parents and me. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ I hope we can get the award. I am looking forward to your answer. Yours faithfully, Mike 2020年秋季学期期中教学检测九年级 英 语 参考答案及听力原文: 一、听力测试(每小题1分,共30分) (一)1---5 BCDFE (二)6---10 BCBAC (三)11---13 CBC 14---16 AAC 17---20 ABCB (四)21---25 CABAC (五)26. cool 27. colors/colours 28. swimming 29. green 30. without 二、单项选择(每小题1分,共10分) 31---35 BDCBC 36---40 CABCD 三、完形填空 (每小题1分,共10分) 41---45 BCCAD 46---50 CBCDB 四、阅读理解 (51-55每小题1分,56-70每小题2分,共35分) 51---55 TTFFT 56---60 BDACB 61---65 BADCC 66---70 CADAB 五、补全对话(每小题1分,共5分) 71---75 CEBDA 六、综合填空(每小题1分,共20分) 76. order 77. heat 78. forced 79. deal 80. absent 81. sadness 82. awake 83. correctly 84. preferred 85. starts 86. arrived 87. seats 88. Two 89. before 90.train 91. worried 92. tried 93. bad 94. my 95.say 七、书面表达(共10分) Dear sir, I would like to recommend my family for “Model Family” in our neighbourhood this year. There are five people in my happy family. They are my grandparents, my parents and me. In my family, we respect each other and take care of each other. We all work hard to make progress. In the neighbourhood, we get along well with our neighbours. When they have problems, we are always ready to help them. People here are like a big family. What’s more, we think it important to live a green life, so we try our best to make people know the importance of protecting the environment. Now there are lots of trees and flowers around our neighbourhood. It’s really beautiful. Last but not least, my family members like to work for charity. We often volunteer to help people in need. We have sent them lots of donations. I hope we can get the award. I am looking forward to your answer. Yours faithfully, Jack 听力原文材料 (一)听句子,选图片。 你将听到5个句子,请在下列六幅图片中,选出与所听句子内容相符的图片。每个句子读一遍。 1. Sometimes I feel sleepy in class. 2. Jack’s animal sign is the Rat. 3. We saw a rainbow in the sky just now. 4. Excuse me, is there a bank near here? 5. Kobe Bryant was one of the greatest players in the NBA. (二)听句子,选答语。 你将听到5个句子,请根据句子内容,选择恰当的答语。每个句子读两遍。 6. What does your father do? 7. How beautiful you look in pink! 8. I’m worried about tomorrow’s English test. 9. Have you ever read the Diary of a Young Girl? 10. Who will you turn to for help when you’re in trouble? (三)听对话,选择最佳答案。 你将听到三段对话,请根据对话内容,选出每个问题的最佳答案。每段对话读两遍。 请听第一段对话,回答第11―13小题。 M: Kate, I have something to tell you. It is Alice’s birthday tomorrow. W: Are you sure? I think it should be the day after tomorrow. M: Well, let me see. Oh, I’m sorry. You’re right. It is the day after tomorrow. Shall we buy her a present? W: Yes, of course. Shall we give her some flowers? M: Flowers are lovely, and she will love them. But I think it’s better to buy her a box of chocolate. W: Alice doesn’t like sweet things. Didn’t you know that? M: Then what about some color pens? She likes drawing? W: That’s a good idea! Let’s go to the stationery shop and choose some for her. 请听第二段对话,回答第14―16小题。 W: Peter, you look tired and sleepy. Anything wrong? M: I’ve got a bad headache. W: Do you sleep well at night? M: No. I’m busy with my work. I usually go to bed at 1 a.m. and get up at 6 a.m. W: You’re working too hard. M: Yes. The doctor said I should go to bed early. But sometimes my work just can’t wait. W: Health is more important than anything else. You’d better take some time off and go on vacation. 请听第三段对话,回答第17―20小题。 M: Hello, Linda. You’re getting ready for tomorrow’s lessons, aren’t you? W: Yes. I’m a bit nervous. I have no idea what’ll happen in class and how I’ll get along with my classmates. M: I understand how you’re feeling. Just take it easy. You’ll make a lot of new friends very soon. W: Thank you. I’ll try my best to get used to my new school life as soon as possible. By the way, what time does the first class begin? M: At 8 o’clock. But before that we have ten minutes to hand in homework and then 20 minutes for morning reading. W: OK. How long does each class last? M: 45 minutes, I think, with 10 minutes’ break. W: Thank you for your kindness. M: My pleasure. (四)听短文,选择最佳答案。 你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的正确答案。短文读两遍。 Hi, Peter. Thank you very much for your telephone call. I’m glad to tell you that we have two double rooms ready for you now. The two rooms are on the fourth floor and you can have a look at the beach nearby. You can walk to the beach in two minutes. The price for each room is $ 200 each night. Every morning from 7:00 to 9:30, your breakfast is free, but you have to pay for your lunch and supper if you eat in our hotel. If you have any further questions or any special needs, just let us know and we shall be very pleased to help. We look forward to welcoming you to our hotel on August 20. And hope you’ll enjoy your stay with us. (五)听短文,填信息。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到一篇短文,请根据短文内容,将所缺信息填入相应的横线上,每空一词。短文读两遍。 I’d like to talk about my dream life in 20 years. First, I’ll wear comfortable and cool clothes. They can change colors and temperatures in different situations. I’ll live in a house with anything I want, such as a garden and a swimming pool. I may eat all kinds of green food that is grown in my garden. I won’t eat meat. If possible, I’ll drive my non-polluting flying car anywhere, so I can travel without any pollution. I’ll also make friends with people around the world. We can learn different cultures from each other.

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 689.08KB
  • ID:2-8260629 广西崇左市2020-2021学年第一学期九年级语文期中试题(word版,含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    2020秋季学期期中教学检测九年级 语 文 (考试时间:150分钟 满分:120分) 注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效;考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 本卷共15小题,每小题2分,共30分。每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个正确。请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。 一、积累与运用(每小题2分,共16分) 1.下列加点字注音无误的一项是( ) A.娉婷(pīn)??? 箱箧(qiè)???? 惟妙惟肖(xiào) B.积攒(zǎn)?? 矗立(zhù)???? 成吉思汗(hán) C.珐琅(fà)?? 眺望(tiào)?? 强聒不舍(guō) D. 栖息(xī) ? 鲜妍(yán)? 发愤忘食(fèn ) 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.亵渎  惊骇  相得益章 B.游弋  佝偻  彬彬有礼 C.阴诲  灰烬  一代天骄 D.飘逸  冠冕  心无旁鹜 3.下列各句中的成语使用不正确的一项是( ) A.现代教育技术的飞速发展,以锐不可当的气势,席卷了我国城乡的每个角落。 B.学习犹如登山,要脚踏实地,不能指望一步登天,这个道理是不可名状的。 C.这篇文章情感真切自然,无矫揉造作之嫌,以平常心表现真性情。 D.他是个刚愎自用、一意孤行的人,明知道有问题,他还是照做不误。 4.下列句子中没有语病的一项是( ) A.在我国的大部分地区,尤其是中原地区,“三伏天”是一年中气温最高,且又潮湿、闷热。 B.广西有众多传统手工艺术,如苗族姑娘的手工刺绣,不但做工轻巧细致,还配色瑰丽多姿 C.《厉害了,我的国》从圆梦工程、创新驱动、绿色中国等多个角度,展现了我国的大国风采。 D. 家长们没有意识到“手机综合征”是一种病,仅仅采用简单粗暴的方式防止孩子不玩手机。 5.下列句子语言表达得体的一项是( ) A.在影院上班的姑姑写了则禁烟标语:“烟雾缭绕虽美,但屏幕更美,影院内杜绝吸烟。” B.“借用下你的数学笔记,可以吗?”“上课不做笔记,现在着急了?”小芳边找笔记边说。 C.赵勇对劝他卸载游戏的朋友说:“‘此中有真意,欲辨已忘言’,我的快乐你怎么会懂?” D.“你不应该把垃圾扔在课桌底下。”“多管闲事,又没扔在你的课桌底下!”明明对班长说。 6.依次填入下面语段空白处的两个句子,排序恰当的一项是( ) 品读诗歌,体味人生。在你身心疲惫的时候, ;在你心灰意冷的时候, ;在你孤独寂寞的时候, 。 ①“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”会让你重整旗鼓,蓄势待发 ②“明月松间照,清泉石上流”让你知道诗和远方原来就在身边 ③ “但愿人长久,千里共婵娟”让你既感动又慰藉 A.③①② B.②③① ? C.②①③? D.③②① 7.下列关于文学常识的表述有误的一项是 ( ) A.雨果,法国作家,代表作品有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》 《九三年》等。 B.记是古代的一种文体,主要记载事物,并通过记事、记物,写景、记人来抒发作者 的感情或见解,即景抒情,托物言志,如《岳阳楼记》。 C.我国古代以左为尊,所以古代官员被贬降职称为“右迁”,提拔升职为“左迁”。 D.古代对年龄有特别的称谓,如“花甲”指60岁,?“古稀”指70岁,“耄耋” 指80岁、 90岁,?期颐指100岁。? 8.下列关于文学名著《水浒传》的表述有误的一项是( ) A.《水浒传》塑造了众多各具特色的男性英雄外,梁山泊中三员女将也都别具风采,她们分别是:顾大嫂,绰号一丈青;扈三娘,绰号母大虫;孙二娘,绰号母夜叉。 B.宋江为救时迁而“三打祝家庄”,这一情节展示了宋江的军事才能和组织管理能力,为他赢得了人心,并逐步奠定了他在梁山的领导地位。 C.杨志因杀死泼皮牛二,被打入囚牢,后刺配充军到北京大名府留守司,在押送生辰纲时被吴用等人设计智取,走投无路之后到二龙山落草。 D.梁山泊英雄排座次后,分封众好汉,各司其职。其中马军五虎将分别是大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双鞭将呼延灼、双枪将董平。 二、现代文阅读(一)(每小题2分,共6分) 茶垢到底是什么 楚天寒 ①如果你经常喝茶,一定会注意到杯子、茶壶壁上的深褐色茶垢。爱喝茶的人将这些茶垢称为“茶山”,就像古董上的包浆,“无茶三分香”是收藏价值的体现。但有传言说茶垢中含有很多重金属,还有亚硝酸盐,如果不清洗掉可能会危害健康,甚至有“喝茶不洗杯,阎王把命催”的说法。茶垢到底是什么?会不会有害健康呢? ②曾经有观点认为,茶垢是碳酸钙或碳酸镁沉淀(水垢)吸附了茶黄素、茶红素等色素形成的,另有观点认为,茶汤表面形成的漂浮物是茶叶表面的蜡质,但其实这些说法都不对。 ③实际上,茶垢的主要成分是茶多酚,同时也有少量金属离子参与了茶垢的形成。由于绿茶的多酚类物质更多,因此它更容易形成茶垢,而经过深度发酵的红茶、黑茶,茶垢则比较少一些。当然,不同类型的茶形成的茶垢,其成分基本相同。 ④茶垢是茶多酚在空气氧化作用下产生的聚合物,因此主要在水线附近形成并附着在容器的内壁上。研究显示,随着时间的推移,茶垢中聚合物的分子量逐渐增加,这意味着多酚的聚合反应还在缓慢进行。因此,茶垢留存时间越长,越不容易去掉。 ⑤隔夜茶的茶汤表面常常有一层带有金属光泽的“油膜”,让人误以为其中有某种重金属。其实这层膜的成分和杯壁上的茶垢并无明显差异,也是以茶多酚聚合物为主,不过它确实含有少量金属离子。元素分析显示,茶垢的绝大部分成分是碳、氧元素,来自多酚聚合物,也有少量钾、钙、镁、铝、锌、硒等元素。金属元素主要以不溶于水的碳酸盐或氢氧化物的形式存在,其中钙元素是茶垢形成的主要促进因素,主要来自泡茶的水。铅、砷、镉、汞等重金属污染物并不是茶垢的主要金属元素,因此喝茶之人不必担心。 ⑥尽管茶垢并不影响喝茶,也不会对健康产生危害,但有不少人觉得茶垢让杯子显得很脏,因此希望茶垢少一些。那么如何清除茶垢呢? ⑦首先,喝完茶及时清洗是减少茶垢沉积最有效的方法,如果总是泡隔夜茶,茶垢就一定会慢慢累积起来。 ⑧其次,在碱性条件下茶多酚的氧化速度会加快,形成茶垢的量随之增加,因此泡茶的时候放一片柠檬可以减少茶垢的形成。另外,钙离子是形成茶垢的关键因素,因此水质越“硬”茶垢越多,而用纯净水泡茶形成的茶垢也会少很多。 ⑨最后,茶垢的生成量主要取决于茶汤与空气接触的面积,因此大口茶杯形成茶垢的量会更多一些,茶杯盖上杯盖也可以减少茶垢形成。 ⑩看完这些,想必很多人可以理直气壮地不洗杯子了吧?如果你只是想去除茶垢,怎么折腾都行,但千万别把你家紫砂壶上的“茶山”擦掉了。 9.下列关于“茶垢”的说法,有误的一项是( ) A.茶垢是碳酸钙或碳酸镁沉淀后吸附了茶黄素、茶红素等色素形成的。 B.茶垢的主要成分是茶多酚,主要在水线附近形成并附着在容器的内壁上。 C.茶垢含有少量金属离子,它形成的主要促迸因素是钙元素,这种元素主要来自泡茶的水。 D.茶垢的生成量主要取决于茶汤与空气接触的面积,因此茶杯口越大,茶垢量也越多。 10.下列对本文分析有误的一项是( ) A.文章題目以设同的形式,既明确了说明対象,又激发了读者的阅读兴趣,富有吸引力。 B.第③段“基本”一同表示程度,说明不同类型的茶形成的茶垢成分大部分相同,但有细微差別。 C.第⑤段画线句运用打比方的说明方法,形象地说明了隔夜茶的茶汤表面的漂浮物。 D.选文采用丁“总一分一总"的结构形式,主要介绍了茶垢的成分有无危害以及如何清除茶垢等相关知识。 11.下列说法与原文意思相符的一项是( ) A.经过深度发酵的红茶里含有更多的多酚类物质,因此它们与绿茶相比,更容易形成 茶垢。 B.茶多酚在空气氧化作用下产生聚合物,也就是茶垢。茶垢留存时间越长,越不容易 去掉。 C.茶垢中的金属元素含量较少,这些金属元素以不溶于水的碳酸盐或氢氧化物的形式存在。 D.泡茶的时候放一片柠檬,可以改变茶水的酸碱性,让茶水水质变“软”,减少茶垢的形成。 三、古诗文阅读(12~15小题,每小题2分,共8分;16~19小题,共10分;本大题共18分)     (一)水调歌头 苏轼   丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 12.对这首词的理解不恰当的一项是  A.这是一首中秋咏月兼怀亲人的抒情之作。作者于中秋赏月,作者欢饮达旦,在醉意朦胧中写下此词,抒发了人生感慨和怀念亲人的深情。   B.“转朱阁,低绮户,照无眠”,这三句写月光的转移,照着那些彻夜不眠的人,映衬出人间离别之苦,同时寄寓了怀念子由的手足深情。   C.“此事古难全”一句中的“此事”指“但愿人长久,千里共婵娟”,此句表示了与亲人共赏人间美景的心愿,体现了诗人积极乐观的人生态度。   D.全词想象新奇,境界开阔,融幻想与现实于一体,既有飘逸邈远的意境,又有耐人寻味的理趣,富有浪漫主义色彩。 (二)岳阳楼记 范仲淹 ①庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。 ②予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? ③若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 ④至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 ⑤嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日 13.下列句子中加点词的意义相同的一组是( ) A.上下天光,一碧万顷 而或长烟一空 B.予观夫巴陵胜状 此则岳阳楼之大观也 C.微斯人,吾谁与归? 斯是陋室,惟吾德馨 D.至若春和景明 四时之景不同 14.下列句子加点词用法相同的一项是( ) A.前人之述备矣 已而之细柳军 B.属予作文以记之 策之不以其道 C.刻唐贤今人诗赋于其上 有亭翼然临于泉上者 D.先天下之忧而忧 溪深而鱼肥 15.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.本文虽名为“记”,但不以记叙重修岳阳楼之事为主,而是以描写洞庭湖的景象为主,描写景象是为了引出“览物之情”。 B.文中③④段的“迁客骚人”触景生情,因物(景)一暗一明而引发一悲一喜之情,与下文“古仁人之心”相一致,鲜明表达了作者反对“以物喜,以己悲”的情感态度。 C.第⑤段是全篇的重心,以“嗟夫”开启,转为议论和抒情,发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪言壮语,曲终奏雅,点明了全篇主旨。 D.文中大量运用四言对偶句,如“日星隐曜,山岳潜形”“沙鸥翔集,锦鳞游泳”等,结构相同,整齐对称,增强了表达效果。 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 16.把第Ⅰ卷文言文中的画线句翻译成现代汉语。(毎小题2分,共4分) (1)去国怀乡,忧谗畏讥。 译文: (2)不以物喜,不以己悲。 译文: (三)对牛弹琴 公明仪为牛弹(清角)之操”,伏食如故。非牛不闻,不合其耳也。转为蚊虻之声,孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞①而听。 (选自《理惑论》) 【注释】①操:琴曲。②蹀躞(dié?xiè):踮着小步。 17.解释下列句子中的加点词。(每小题1分,共2分) (1)伏食如故 故: (2)非牛不闻 闻: 18.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分) 非牛不闻,不合其耳也。 19.从这则故事中,你得到了什么启示??(2分) 四、诗文默写(共10分) 20.按要求填空。(毎空1分) (1)为什么我的眼里常含泪水? 。(艾青《我爱这土地》) (2) ,边秋一雁声。(杜甫《月夜忆舍弟》) (3)秋草独寻人去后, 。(刘长卿《长沙过贾谊宅》) (4) ?雪拥蓝关马不前。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (5)《行路难》中运用两个典故,表示世路虽艰,但自己对前途并未丧失信心的两句诗是: , 。 (6)默写刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的颔联和颈联: , 。 , 。 五、综合性学习(共8分) 21.你所在的学校正在举办以“君子自强不息”为主题的综合性学习活动。请你积极参加并完成以下任务。 (1)【观点论述】自强不息是我国中华民族生生不息的 精神源泉之一,请从自强不息精神与个人、国家关 系的角度,展开论述, 要求写明观点、理由和结 论, 80字以内。(4分) (2)右图与我国古人自强不息的故事有关, 请将这个故事简要叙写出来。60字以 内。(3分) (3) 【撰写对联】同学们想在教室里悬挂一副对联, 只有下联,请根据故事内容补写上联。(1分) 上联: 下联:匡衡凿壁偷光立当朝 现代文阅读(二)(共12分) 后生可畏 刘斌立 ①我第一次去鉴睿律师楼,就注意到了前台旁边多了一张不怎么和谐的小桌子。一个大男孩模样的小伙子,睡眼惺忪地在那儿捧着厚厚的《刑法》,有一页没一页地翻着。 ②我问了问律师楼的合伙人李信,他一脸嬉笑地回答:“这孩子他爸是我们律师楼的大客户,也是老朋友了。他想让他儿子考律师,非得要我们把这孩子安排在这里打杂,一边让他看书备考。其它我们啥事儿也没给他安排,让他自己在那儿天天待着呢。” ③“哦,这孩子看着还挺老实的。“我随口应和道。 ④“老实?您可别小瞧这小子。听他爸说,他一心要当摇滚乐手,跟着一个不靠谱的摇滚乐队干了两年的鼓手。”老李边说边摇着头。 ⑤后来我再去律师楼的时候,都会下意识地看看这个叫常远的摇滚男孩。他经常应景似地挺时尚,一会儿夹克上带钉,一会儿头发颜色又变了。 ⑥那年律考后没几天,我去律师楼办事,发现那张桌子没了,常远也没了踪影。问老李,没想到老李笑着说:“那小子跑了,据说和一个摇滚乐队跑到青海茫崖矿区的一个小镇上的酒吧里演出去了。他爹差点没气得背过去,已经发誓不管他了。” ⑦我又惊讶又好笑,随着老李附和道:“现在的年轻人啊……” ⑧一年后的一天,我突然接到老李的微信:“还记得那个玩摇滚的男孩吗?他又回来了,这次他主动来求的我,要继续准备考律师,还在我这儿坐着打杂看书。我也是服了!” ⑨“您就当浪子回头吧,兴许真考上了,您也是积德了。”我回复了微信,也不忘调侃地加了几个坏笑的表情。 ⑩之后,因为工作关系,我离开了那座城市,与鉴睿律师事务所和老李少了很多交集。 ?青海茫崖的矿难,突然成为头条新闻。矿务局部分领导受贿私自外包矿坑,私人小矿主违规野蛮开采,导致了一次灭顶的矿难。遇难矿工的家属,因为没有基本的合同和安全保险,无法获得赔偿,更无人愿意替他们去争取权利。 ?就当矿难的悲哀慢慢褪去的时候,媒体上一个很不起眼的报道吸引了我:一个名叫常远的律师,义务承揽下了所有死难矿工的索赔事务。这条很小的信息,却因为这个熟悉而又陌生的名字让我震惊。 ?我立刻致电老李,他确认道:“没错,就是他,我也很佩服这小子!” ?“您觉得他接这个案子是为了出名吗?”我问道。 ?“还真不是。你记得他曾经在青海一个矿区的酒吧演出过一段时间吧?就在茫崖!听他爸说,常远在那生活过一段时间,很了解矿工们的生活状况。后来他自己跑回来要继续考律师时就跟他爸说,以后要帮请不起律师的穷人打官司”我听老李说完这些,沉默了许久。最后,我发自内心地说了一句:“后生可畏啊!” ?电话那头老李肯定地重复道:“后生可畏!” 22.文中写到常远的哪些经历?请按顺序补充完整。(3分) A →被逼考律师→ B → C → 帮穷人打官司 23.简析第①段中画线句的描写方法及表达效果。(3分) 24.联系文章内容,分析常远的哪些品质让“我”和老李觉得“后生可畏”。(3分) 25.小说主人公是常远,作者却以大篇幅写“我”和老李,这样写有什么好处?(3分) 七、作文(50分) 26.在你的人生道路上,记忆中的那一抹微笑,像灿烂的阳光,令你难忘。它点燃你的的希 望,启迪你的智慧,增强你的信心,传递给你无穷的正能量…… 请以“那微笑,给了我 ”为题,写一篇不少于600字的记叙文。 要求:①把题目补充完整; ②内容具体充实,表达真情实感; ③不得抄袭,套作; ④文中不得出现真实的地名、校名、人名。 2020年秋期九年级语文期中检测 参考答案 1.C(A项“娉”应读“pīng”;B项“矗”应读“chù”;D项“栖”应读“qī”) 2.B(A项“章”应为“彰”。C项“诲”?应为“晦”。D项“鹜”?应为“骛”) 3.B(“不可名状”意思是不能够用语言来形容,不符合语境,可改为“不言而喻”) 4.C(A项缺宾语,应在句末加“的时期”;B项关联词搭配不当,应将“还”改为“而且”;D项否定不当,“防止”和“不”连用,应删去“不”) 5.A(B项小芳的话带有挖苦意味,不得体。C项赵勇的话带有狡辩的意味,不得体。D项明明语言粗暴,且没有意识到自己的行为是不文明的,不得体) 6.C(语段围绕“诗歌与人生”展开,结合诗(词)句蕴含的情感可知,“身心疲惫”对应“诗和远方原来就在身边”,“心灰意冷”对应“重整旗鼓,蓄势待发”,“孤独寂寞”对应“千里共婵娟”) 7.C(“左迁”沿用的是汉朝的习惯,在汉朝时人们习惯尊右卑左。古代官员被贬降职称为“左迁”) 8. A (一丈青是扈三娘的绰号,母大虫是顾大嫂的绰号) 9.A(A项对应第②段,由“但其实这些说法都不对”可知A项有误) 10.C(第⑤段画线句没有运用打比方说明方法,C项分析有误) 11.B(A项对应第③段“绿茶的多酚类物质更多,因此它更容易形成茶垢,而经过深度发酵的红茶、黑茶,茶垢则比较少一些”,A项说法与原文意思不相符;B项说法与原文意思相符;C项对应第⑤段,由“金属元素主要以不溶于水的碳酸盐或氢氧化物的形式存在”可知,选项少了“主要”,说法与原文意思不相符;D项对应第⑧段,由原文内容可知,放柠檬片可以减少茶垢形成,但没有说到其可以让茶水水质变“软”,说法与原文意思不相符。) 12.C(“此事”指代“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”) 13. C (A.一片/全 B.看/景象 C. 两个都是“这”,代词 D.日光/景色) 14. C(A.助词,的/动词,到,往 B.表目的的连词,来/介词,按照 C.介词,在 D表顺承/表并列) 15. B(“与下文古仁人之心相一致”表述有误,迁客骚人是“以物喜,以己悲”,古仁人是“不以物喜,不以己悲” ) 16.(1)离开国都,怀念家乡,担心谗言,害怕讥讽。(2分,每句1分,意对即可) (2)不因为外界环境的好坏或喜或忧,也不因为自己心情的好坏或乐或悲。(2分,每句1分,意对即可) 17.?(1)旧的,原来。(2)听见?,听。 18.不是牛没听见,是不适合它的耳朵听。(一句1分) 19.示例:说话不看对象,或对愚人讲深奥的道理,就像对没读过佛经的人直接谈佛经,等于白讲。(意思对即可)(2分) 20.(1)因为我对这土地爱得深沉(2)戍鼓断人行(3)寒林空见日斜时 云横秦岭家何在(5)闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边 (6)怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 21.(1)【观点论述】(观点1分,理由2分,结论1分。言之有理即可) 示例:自强不息精神是个人与国家发展的动力。一个人具有自强不息的精神才能勇克困难,实现理想。一个国家具有自强不息精神才能让民族屹立不倒。我们要传承和发扬自强不息的精神。 (2)【故事链接】祖逖年青时很有抱负。他和好友刘琨为报效国家,半夜一听到鸡鸣就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼。最终成为了能文能武的全才。(3分) (3)【撰写对联】祖逖闻鸡起舞建功业(1分) 22.(每空1分,共3分)当摇浪乐队鼓手? 弃考去演出 主动备考律师 23.运用了神态描写和动作描写,生动形象地写出了常远复习备考时不认真的态度,表现出他对被逼备考律师的抵触情绪。(3分) 24.无论玩摇滚,还是考律师,常远都能为梦想而执着努力;不计名利为弱势群体打官司,常远具有正义感(社会责任感)(3分) 25作者运用了间接描写(侧面描写)的手法。通过“我”和老李的眼睛看常远,使人物形象更真实可信;“我”和老李先前误解常远,后来敬佩他,前后的变化,使故事情节更曲折,主旨更突出。(3分) 26.作文(50分)评分细则 一类 50~46 分 二类 45~41 分 三类 40~35 分 四类 34~30 分 五类 29~20 分 六类 19~0 分 内容 (21 分) 切题,中心突出,内容充实,立意正确、深刻。 切题,中心明确,内容充实,立意正确。 符合题意,中心较明确,内容较充实。 基本符合题意,中心基本明确,内容尚充实。 偏离题意,中心不明确。 严重偏离题意。 语言 (16 分) 行文流畅,语言准确生动,能灵活运用多种表达方 式,表现手法多样。 文从字顺,语言比较生动,能运用多种表达方式。 语言通顺,表 达尚好。 语言基本通 顺,有少量语 病。 语句不通顺, 语病较多。 文理不通。 结构 (10 分) 结构严谨,层次清晰,构思新颖、巧妙。 结构紧凑,层次清楚,构思新颖。 结构完整,层次比较清楚。 结构尚完整,层次尚清楚。 结构层次混乱。 结构不完整,层次混乱。 文面书写 (3 分) 字体工整、美观,书写、标点、格式正确,卷面整洁。 字体端正,书写、标点、格式正确,卷面 干净。 字迹清楚,书写、标点、格式基本符合要求,卷面干 净。 字迹清楚,有少量错别字和标点错误,有少量涂改。 字迹潦草难辨,错别字和标点错误较多,有较多涂 改。 字体不易辨认,错别字和标点错误多,卷面很不整 洁。

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 422.5KB
  • ID:7-8260628 广西崇左市2020-2021学年第一学期九年级化学期中试题(word版,含答案)

    初中化学/期中专区/九年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测九年级 化 学 (考试时间:90分钟 满分:100分) 注意:本试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效;考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请用2B铅笔在答题卡上将选定的选项标号涂黑) 1.日常生活中的下列变化,属于物理变化的是 A.食物腐败 B.煤气爆炸 C.钢铁生锈 D.酒精挥发 2.空气中能支持燃烧、供给呼吸的气体是 A.二氧化碳 B.氮气 C.氧气 D.氦气 3.下列所述情况①工业生产中“三废”的任意排放;②农业生产中农药、化肥使用不当; ③海上油轮石油泄漏;④城市生活污水的任意排放,可能引起水污染的是 A.只有①③ B.只有①④ C.只有②④ D.①②③④ 4.生活中常接触“加碘食盐”“加钙牛奶”,其中的“碘”和“钙”指 A.原子 B.元素 C.分子 D.单质 5.下列实验操作正确的是 A.取用固体 B.点燃酒精灯 C.溶解固体 D.过滤 6.下列反应中,既不属于化合反应,也不属于分解反应的是 A.酒精 + 氧气 水 + 二氧化碳    B.镁 + 氧气 氧化镁 C.碱式碳酸铜 氧化铜 + 水 + 二氧化碳 D.氢气 + 氯气 氯化氢 7.下列含有“水”字的物质不属于溶液的是 A.蒸馏水 B.矿泉水 C.食盐水 D.澄清的石灰水 8.碳酸(H2CO3)中碳元素的化合价是 A.+1价 B.+2价 C.+4价 D.+5价 9.下列对实验现象描述正确的是 A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 B.木炭在氧气中燃烧,生成二氧化碳 C.蜡烛在空气中燃烧,生成水和二氧化碳 D.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟 10.下列对一些事实的微观解释错误的是 事 实 解 释 A 湿衣服会晾干 分子不停运动 B 液化石油气须加压后贮存在钢瓶中 分子体积小 C 水电解产生氢气和氧气 分子可以再分 D 架在高处的电线夏季变得比冬季长 原子间的间隔热胀冷缩 11.我们在打开饮料瓶时可看到瓶口冒出大量泡沫,那冒出的气体是不是二氧化碳呢?有同 学提出可以把气体通入澄清的石灰水来确定。就提出这一过程而言,属于科学探究中的 A.猜想假设 B.设计实验 C.收集证据 D.得出结论 12.下列有关说法中,正确的是 A.质子数相等的粒子一定属于同种元素 B.活性炭的吸附作用属于化学变化 C.浓溶液一定是饱和溶液,稀溶液一定是不饱和溶液 D.一种元素在同一化合物中可能有几种化合价 13.对催化剂在化学反应前后的下列判断:①质量不变 ②性质不变 ③能增加生成物的质量 ④催化剂在反应中都是加快反应速率 ⑤二氧化锰是一切反应的催化剂 ⑥催化剂的种类不同,催化效果可能不同。其中正确的是 A.②③⑤ B.①④⑤ C.①⑥ D.全部 14.下列化学用语中既能表示一种物质,也表示组成这种物质的元素,还能表示该元素的一 个原子的是 A.C B.H2 C.N D.Mg2+ 15.下列洗涤中所用洗涤剂具有乳化功能的是 A.用水洗去木薯上的泥土 B.用醋洗去热水壶里的水垢 C.用汽油除去铁栏杆上的油污 D.用洗洁精清洗餐具上的油污 16.二氧化碳在常温下是一种能溶于水,密度比空气大的气体,可采用的收集方法是 A.向上排空气法 B.排水法 C.排水法或向上排空气法 D.排水法或向下排空气法 17.溶液对人类的生产、生活都有很重要的意义。下列关于溶液的说法正确的是 A.溶液组成中一定含有水 B.均一、稳定的液体都是溶液 C.溶质可为固体、液体或气体 D.饱和溶液就是不能再溶解任何物质的溶液 18.关于分子、原子的说法中不正确的是 A.分子、原子都可以直接构成物质 B.分子、原子在化学变化中都可分 C.分子、原子之间都存在间隔 D.分子、原子都在不断运动 19.原子序数为94的钚(Pu)是一种核原料,该元素一种原子的质子数和中子数之和为239,下 列关于该原子的说法不正确的是 A.核电荷数为239  B.核外电子数为94 C.质子数为94 D.中子数为145 20.下图是分子的示意图,图中“●”和“○”分别表示质子数不同的原子,其中能表示化合物的是 第Ⅱ卷(非选择题 共60分) 二、填空题(本大题有5小题,每个符号表达式2分,其余每空1分,共26分。) 21.(5分)根据下表提供的信息,按要求填空。 化学符号 3O2 ② ③ ④ ⑤ 符号的意义 ① 3个氮原子 2个钙离子 氧化铜中铜 元素显+2价 氯化镁 22.(4分)现有七种物质:①过氧化氢溶液 ②镁条 ③二氧化锰 ④冰水混合物 ⑤洁净的空气 ⑥铜粉 ⑦氯酸钾。用序号回答: (1)属于混合物的是 ; (2)是属于单质的是 ;(3)属于化合物的是 ;(4)属于氧化物的是 。 23.(7分)下列图、表为元素周期表中部分元素的相关信息和某些粒子结构示意图。请回 答下列问题。 (1)原子序数为17的元素的原子在化学反应中比较容易 (填“得到”或“失去”)电子, 它与原子序数为13的元素形成的物质的化学式为 ; (2)为某元素的原子结构示意图,该元素位于元素周期表中第 周期。 (3)在A~D四种粒子结构示意图种中,属于阳离子的是 (填序号),它们能表示 种 元素; B中x=    。 (4)对图E中提供的信息,下列理解不正确的是 。 A.属于非金属元素 B.质子数为80 C.汞元素符号为Hg D.相对原子质量为200.6g 24.(3分)在常温常压下,臭氧(O3)是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,它的密度比氧气的大,具有极强的氧化性,可用于漂白和消毒,可以迅速而彻底的消减消除空气中、水中的病毒及细菌。据学术单位实验报告指出:水中臭氧浓度在0.05ppm时,经处理十至十几分钟,细菌灭活率在99%以上。 (1)请你归纳出臭氧的物理性质:  。 (2)请你归纳出臭氧的化学性质:  。 (3)臭氧用途中主要与化学性质有关的是?  。 25.(7分)A、B、C、D、E、F、G是初中化学中常见的物质,其中A、B的组成元素相同,且均由两种元素组成,F是地壳中含量排在第二位的金属元素,它们的转化关系如下图所示(“→”表示生成,反应条件已略去)。 (1)写出A、D各物质的化学式:A ;D ; G 。 (2)写出①③反应的符号表达式: ① ; ③ 。 三、简答题(本大题有2小题,每空1分,共12分。) 26.(6分)水是生命之源。中国2019年世界水日的主题是:“节约保护水资源,大力建设生态文明。”小铨同学收集到一瓶浑浊的河水,他要模拟自来水厂的净水过程,最终制成蒸馏水。其实验过程如下所示,请回答以下问题。 (1)操作①的名称是 ,该操作所必需的仪器有    。 A.烧杯 B.酒精灯 C.铁架台(带铁圈) D.试管 E.玻璃棒 F.漏斗 G.托盘天 (2)右上图是小铨同学在老师的指导下用制得的蒸馏水来做电解水的实验,验证乙玻璃管 中收集到的气体的方法是 。 (3)下图是水在不同条件下发生变化的微观结构模型,请按要求填空。 上述①②③④四种变化中属于化学变化的是 (填序号),原因是(从微观结构分析) ,在该变化中保持不变的粒子是 。 27.(6分)小肖同学在实验室配制100g质量分数为18%的氯化钠溶液,请根据下列图示回 答以下问题。 (1)所需水的体积为 mL(水的密度为1g/ mL)。 (2)配制过程中,上面的仪器中除B、E、H外,她必须选用的仪器还有(填字母编 号) ;其中H操作有不妥之处,请改正 。 (3)配制的主要步骤有:①称量(量取)②计算 ③溶解 ④装瓶、贴标签。正确的操作顺 序是 。 (4)小肖同学采用以下方法量取水,会引起配制得到的氯化钠溶液质量分数偏大的是 (选填字母编号)。 (5)若把100g质量分数为18%的氯化钠溶液稀释到6%,需加水的质量是 。 四、实验探究题(本大题有2小题,每个文字、符号表达式2分,其余每空1分,共16分。) 28.(8分)某化学兴趣小组利用下列装置进行实验室制取和收集气体的实验,请回答: (1)指出仪器名称:①__ __。 (2)若用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是____(填字母),此装置还需做的一点改 动是 ,其目的是 ,写出该反应的文字表达式_ __ 。若要收集到较纯的氧气,应选的收集装置是 (填字母)。 (3)利用装置B制氧气时,所需的药品是 。 29.(8分)某校化学兴趣小组利用图1装置进行镁条在空气中燃烧的实验。镁条燃烧,熄灭冷却后打开止水夹,进入集气瓶中水的体积约占集气瓶中原空气体积的70%。 (1)镁条熄灭冷却后打开止水夹,水能进入集气瓶的原因是 。 图1 图2 (2)假如镁条只与空气中的氧气反应,则进入集气瓶中水的体积最多不超过其容积 的 %。现进入集气瓶中水的体积约为其容积的70%,根据空气的组成可推出减少的气体中还有氮气。 【发现问题】氮气是怎样减少的呢? 【猜想与假设】猜想一:氮气与镁条反应而减少。 猜想二: 。 【查阅资料】镁条在氮气中能燃烧,产物为氮化镁(Mg3N2)固体。镁条还可以在二氧化 碳气体中燃烧生成碳和氧化镁,写出该反应的符号表达式 。 (3)通过以上探究,你认为 (填“能”或“不能”)用镁条作为实验室测定空气中氧气含 量的燃烧物。 (4)为了测定空气中氧气的含量而运用化学方法除去氧气时,在药品的选择上要注意什 么? 。 (5)结合以上探究及实验分析,该兴趣小组改进实验,采用图2所示装置,利用红磷可以 测定空气中氧气的含量。下列是同学们对该实验的判断、认识以及结论:①装置不漏 气是实验成功的重要因素之一; ②红磷的用量不足会影响实验结论; ③当燃烧匙中 的红磷燃烧后,要迅速伸入集气瓶中并拧紧胶塞;④将红磷改为碳也能得到正确的实 验结论;⑤红磷熄灭后立即打开止水夹读数⑥氮气约占空气总体积的1?5。其中有错误 的是 。 A. ①③⑤ B.②④⑤ C.④⑤ D.④⑤⑥ 五、计算题(6分) 30.碳酸铵[(NH4)2CO3]和碳酸氢铵(化学式为NH4HCO3)均是常用的氮肥。 请计算: (1)碳酸铵的相对分子质量为 ; (2)碳酸氢铵中氮、氢、碳、氧原子个数比为 ; (3)碳酸铵中氮、碳两种元素的质量比为 ; (4)多少克碳酸铵与79克碳酸氢铵含氮元素质量相等(写出计算过程)。 2020年秋季学期期中教学检测九年级 化学参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C D B C A A C D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D C A D A C B A C 二、填空题(本大题有5小题,每个符号表达式2分,其余每空1分,共26分。) 21.(5分) ① 3个氧分子;② 3N ;③ 2Ca2+ ; ④ CuO ;⑤ MgCl2 。 22.(4分) (1) ①⑤ ;(2) ②⑥ ;(3) ③④⑦ ;(4) ③④ 。 23.(7分) (1) 得到 ; AlCl3 ;(2) 三 ; (3) C ; 三 ; 8 ;(4) AD 。 24.(3分) (1) 有特殊臭味的淡蓝色气体,密度比氧气的大 ; (2) 有氧化性 ;(3) 漂白和消毒 。 25.(7分) (1) H2O2 ; H2 ; Fe3O4 ; (2) ① H2O2 H2O + O2 ; ③ H2 + O2 H2O 。 三、简答题(本大题有2小题,每空1分,共12分。) 26.(6分) (1) 过滤 ; ACEF ;(2) 用带火星的木条接近乙玻璃管尖嘴处,打开活塞,木条燃烧 ; (3) ②④ ; 变化前后分子变了 ; 氢原子和氧原子 ; 27.(6分) (1) 82 ;(2) DF ; 把砝码与药品交换位置 ; (3) ②①③④ ;(4) AC ;(5) 200g 。 四、实验探究题(本大题有2小题,每个文字、符号表达式2分,其余每空1分,共16分。) 28.(8分) (1) 试管 ; (2) A ; 把试管口调成略向下倾斜 ; 防止冷凝水倒流炸裂试管 ; 高锰酸钾 锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气 ; D ; (3) 过氧化氢溶液和二氧化锰 。 29.(8分) (1) 镁条燃烧消耗氧气,使瓶内气体减少,压强变小,大气压把水压入瓶中 ; (2) 21% ; 【猜想与假设】 氮气与空气中的其他物质发生了反应而减少 ; 【查阅资料】 Mg + CO2 C+ MgO ; (3) 不能 ;(4) 只与空气中的氧气反应且生成物不能为气体(符合即可) ; (5) D 。 五、计算题(共6分) 30.(1) 96 (1分) (2) 1:5:1:3 (1分) (3) 7:3 (1分) (4)设需碳酸铵的质量为X X?=79×…………………………(2分) X=48g…………………………(1分) 答:需碳酸铵质量为48克。

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 493.5KB
  • ID:8-8260626 广西崇左市2020-2021学年第一学期九年级历史期中试题(word版,含答案)

    初中历史/期中专区/九年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测九年级 历 史 (考试时间:60分钟 满分:60分) 注意:试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题共 30 分) 下列各小题给出的四个选项中只有一个符合题意,请用 2B 铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。(本卷共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.西方有句谚语“人类惧怕时间,时间惧怕金字塔。”金字塔的用途是( ) A.古埃及国王的宫殿 B.古巴比伦国王的宫殿 C.古埃及国王的陵墓 D.古巴比伦国王的陵墓 2.在古印度的种姓制度中,社会成员之间是有等级的,商人在当时属于( ) A.婆罗门 社会最高层 B.刹帝利 社会最高层 C.吠舍 社会中下层 D.首陀罗 社会最低层 3.公元前8世纪,希腊出现了城邦,其突出特点是( ) A.“小国寡民” B.以城镇为中心 C.政教合一 D.公民享有民主权利 4.在伯里克利主政时期,雅典公民杰克和妻儿住在一个贫穷的小山村,下列说法正确的是( ) A.杰克因担任政府公职获得补贴 B.派奴隶比尔代表他出席公民大会 C.因家庭贫困没有资格参加公民大会 D.夫妻俩一起出席公民大会 5.他建立帝国后,并未公开称帝,而是对外自称是“共和国第一公民”,元老院的首席元老 (即元首)。他是( ) A.凯撒 B.屋大维 C.阿育王 D.查士丁尼 6.古希腊的哲学成就突出。其中德谟克利特提出了( ) A.“原子论” B.“分子论” C.“认识你自己” D.“人是万物的主宰” 7.庄园是西欧中世纪乡村的典型组织形式,下列关于西欧庄园的表述,正确的是( ) A.庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位 B.庄园领主的土地被称为“份地” C.庄园领主可随意没收自由农民的土地 D.庄园法庭只维护领主的利益 8.“城市的空气使人自由”是西欧中世纪的谚语。从这句谚语中我们可以看出中世纪的西欧 城市( ) A.自然条件优越 B.不受国王管辖 C.空气比较清新 D.相对独立和自治 9.查士丁尼说:“皇帝的威严光荣不但依靠兵器,而且必须用法律来巩固。这样,无论在战 时或平时,总可以将国家治理得很好。”这说明查士丁尼制定法典的目的在于( ) A.宣扬皇帝的权威至高无上 B.强调法律在和平时期的作用 C.消除战争带来的社会隐患 D.利用法律维护统治 10.“希腊文化之所以能传播整个中东,主要是由于亚历山大对中亚和印度河流域进行了举 世闻名的东征”,这表明亚历山大东征( ) A.给东方人民带来巨大灾难 B.掠夺了东方世界的无数财富 C.促进了东西方文化的大交汇 D.建立了地跨欧亚非的大帝国 11.从公元800年教皇利奥三世为查理大帝加冕开始,在中世纪的西欧,国王的加冕典礼 必须由教皇主持。这一现象从本质上反映出当时的欧洲( ) A.教会主宰精神世界 B.王权神圣不可侵犯 C.国王相信“君权神授” D.王权受到教权的制约 12.阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是知识”。下列不属于阿拉 伯帝国重视知识的现象是( ) A.设立“智慧宫”,集科学院、图书馆、翻译馆于一体 B.为延揽翻译人才,以黄金支付稿酬,其重量与译著重量相等 C.大量翻译希腊、波斯、印度的典籍 D.创办教会学校和教师私人办的学校,大学纷纷出现 13.“这是个独特的民族,它是文明使者,用嘴巴将东西方文化传承传播;它对世界文化的 独特贡献是改造了古印度人的发明” ,材料中的“独特贡献”指的是( ) A.儒略历 B.《天方夜谭》 C.完整的代数学 D.阿拉伯数字 14.宗教是人类的重要文化遗产。世界三大宗教教义宣扬的共同点是( ) A.众生平等 B.要求人民忍受苦难,顺从命运安排,放弃斗争 C.耶稣是人世间的救世主 D.宣扬人死后能升入天堂 15.历史事实和历史评价是历史学的基本要素。下列属于历史评价的是( ) A.文明出现以前,人类经历了漫长的史前时期 B.金字塔是古埃及文明的象征,是古埃及人智慧的结晶 C.4世纪末,基督教成为罗马国教 D.1453年拜占庭帝国被奥斯曼帝国所灭 第Ⅱ卷(非选择题 共30分) 二、非选择题(16题10分,17题10分,18题10分,共30分) 16.改革是社会进步的重要推动力。阅读下列材料,回答问题。 材料一 他扩大了公民的权利,公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生,……成为国家的 最高权力机关,允许公民就任何问题自由发言。…… (1)根据材料一和结合所学知识,“他”指的是谁?(1分)最高权力机关是?(1分) 材料二 8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土 地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人 成为封君,接受封地的人则为封臣。11世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的 封建制度在西欧已经普遍存在。 (2)根据材料二并结合所学知识,说说法兰克王国土地分封改革前后有何变化?(2分) (3)封君和封臣之间形成了怎样的关系?(2分)这种关系的形成是以什么为纽带? (2分) 材料三 在政治上,建立以天皇为中心的中央集权制度,地方设国、郡、里三级,由中央派 官治理。在经济上,围绕土地和部民实行了全方位改革。 (4)材料三反映的改革在该国历史上产生了什么重大影响?(1分) (5)综合上述三则材料,从中我们得到哪些有益的启示?(言之有理即可,1分) 17.民主与法治建设是一个循序渐进的过程,是人类永恒的追求。阅读下列材料,回答问题。 材料一 《法典》:杀死或伤害奴隶,不算犯罪,只需向奴隶主人赔偿损失;拐带奴隶、帮助 奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要处以死刑。 (1)材料一的《法典》具有怎样的历史地位?(2分) 材料二 我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的。 ——摘自伯里克利《在阵亡将士葬礼上的演说》 (2)材料二 中所说的“全体公民”主要指哪些人?伯里克利所说的“民主政治”的实质是什么?(2分) 材料三 罗马法对后世法律制度的发展影响是很大的,罗马法中所蕴涵的人人平等、公正至 上的法律观念,尤其是对欧洲大陆的法律制度影响更为直接。正是在全面继承罗马 法的基础上,形成了当今世界两大法系之一的大陆法系,亦称为罗马法系或者民法 法系。 (3)根据材料三,概括罗马法的法律理念是什么?(2分)罗马法对后世有何影响?(2分) (4)随着人类社会的发展,民主与法治建设的主要发展趋势是什么?(2分) 18.人类的文明具有多元性,文明因交流而丰富多彩。结合所学知识,回答问题。 (1)亚非的大河流域是人类文明最早的发祥地,产生了灿烂辉煌的大河文明。 古埃及建筑之美: ;(1分)古印度制度之先: 。(1分) (2)古希腊的人物雕刻艺术达到了一种完美的境界。请举一个例子来说明。(1分) (3)宗教在人类社会的发展中起到非常重要的作用。对阿拉伯半岛的统一起促进作用的是什么宗教?(1分)4世纪时,被罗马帝国定为国教的是什么宗教?(1分)对我国影响最大的是什么宗教?(1分) (4)西方有一句谚语:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰克人的手。”据此你认为在东西方文化交流中起桥梁和纽带作用的是什么人?(1分)举例说明其在东西方文化交流中的贡献。(1分) (5)在世界文明融合的浪潮中,怎样做才能使中华文明更放异彩?(2分) 2020年秋季学期期中教学检测九年级 参考答案 一、选择题 1. C 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. A 8. D 9. D 10.C 11. D 12. D 13. D 14. B 15. B 二、非选择题 16.(1)伯里克利; 公民大会; (2)变化:改革前,将土地无偿地赏赐给贵族;改革后,得到封地的人必须提供兵役服务。 (3)关系:封臣必须效忠于封君,封君则须保护封臣。纽带:土地的封赐。 (4)日本大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家(或由奴隶社会过渡到封建社 会)。 (5) 启示:一个国家要想强大,必须不断改革;改革是社会发展的动力。(言之有理即可得 分) 17.(1)《汉谟拉比法典》是迄今已知的世界上第一部较为完整的成文法典。 (2)成年男性公民。 实质:少数奴隶主贵族的民主政治。 (3)法律观念: 人人平等、公正至上。罗马法是近代西方各国法律体系的基础。 (4)从人治到法治(依法治国)。 18.(1)金字塔;种姓制度 (2)《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。 (3)伊斯兰教;基督教;佛教。 (4)阿拉伯人; 阿拉伯人改造了印度人发明的从0到9的计数法,并传播到欧洲,形成了 我们现在使用的“阿拉伯数字”;把中国的“四大发明”传到西方。 (5)维护文明的多样性;尊重世界各国各民族的文明;学习借鉴世界各国先进文明等。(言 之有理即可得分)

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 44.93KB
  • ID:4-8260551 广西崇左市2020-2021学年第一学期七年级英语期中试题(word版含答案,含听力原文,无音频)

    初中英语/期中专区/七年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测七年级 英 语 (考试时间120分钟,满分120分) 第I卷 (共90分) 一、听力测试(共30小题,每小题1分,共30分) (一)听句子,选图片。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到5个句子,请在下列六幅图片中,选出与所听句子内容相符的图片。每个句子读一遍。 A B C D E F 1.___________ 2.___________ 3.___________ 4.___________ 5.___________ (二)听句子,选答语。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到5个句子,请根据句子内容,选择恰当的答语。每个句子读两遍。 ( )6. A. I’m fine. B. Nice to see you, too. C. Who are you? ( )7. A. England. B. She’s 12. C. It’s fun. ( )8. A. It’s November 6th. B. It’s Monday. C. It’s ten to eight. ( )9. A. Thank you. B. Goodbye. C. Yes, I can. ( )10. A. Sounds great. B. With my friends. C. Twice a year. (三)听对话,选择最佳答案。(共10小题,每小题1分,共10分) 你将听到三段对话,请根据对话内容,选出每个问题的最佳答案。每段对话读两遍。 请听第一段对话,回答第11~13小题。 ( )11. Why does Andy like his new school? A. Because his school is beautiful. B. Because his teachers are nice to him. C. Because he has many friends there. ( )12. Who plays football well? A. Daniel. B. Linda. C. Tom. ( )13. What’s the relationship(关系) between the two speakers? A. Teacher and student. B. Mother and son. C. Brother and sister. 请听第二段对话,回答第14~16小题。 ( )14. What is Jane’s favorite subject? A. English. B. Chinese. C. Art. ( )15. How many PE classes does Jane have every week? A. One. B. Two. C. Three. ( )16. What are the boy’s favorite sports? A. Basketball and tennis. B. Football and volleyball. C. Volleyball and basketball. 请听第三段对话,回答第17~20小题。 ( )17. What is Jenny doing? A. Watching TV. B. Washing clothes. C. Making dinner. ( )18. What does Peter want Jenny to do? A. To help with his homework. B. To go out for dinner with him. C. To go to the library together(一起). ( )19. Where do they meet first? A. At Peter’s home. B. At a bus stop. C. At a restaurant. ( )20. Where are they talking? A. At the school gate. B. In the classroom. C. On the phone(电话). (四)听短文,选择最佳答案。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的正确答案。短文读两遍。 ( )21. Mike and his family live in _______. A. New York. B. London. C. Beijing. ( )22. Does Mike’s mother go to work? A. No, she doesn’t. B. Yes, she does. C. We don’t know. ( )23. Who gets home late in the family? A. Mike’s father. B. Mike’s mother. C. Mike’s brother. ( )24. What does Mike’s father usually do in the evening? A. Go for a walk . B. Do some reading. C. Have some tea with friends. ( )25. There are _______ people in the family. A. three B. four C. five (五)听短文,填信息。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到一篇短文,请根据短文内容,将所缺信息填入相应的横线上,每空一词。短文读两遍。 The twins’(双胞胎的) information Name Tony and John Age They are 26.________ years old. School ●They study in Class 27.________, Grade Seven. ●They are good at 28.________. Likes ●They like 29.________ and riding bikes in their holidays. ●They often fly kites near the 30.________. 二、单项选择(共10小题,每小题1分,共10分) 从下列每小题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 ( )31.下列单词中划线部分读音与其他三个不同的是 _______. A. nose B. not C. home D. those ( )32. Ma Long is a great table tennis player, and he plays _______ table tennis very well. A. a B. an C. the D. / ( )33.—What’s the _______ today? —It’s 12 October. A. date B. class C. age D. time ( )34.—Dad, someone is knocking at the door. —Go and see who _______ is. I am busy now. A. him B. she C. it D. this ( )35. Mary’s mother drives her to school every morning, but she _______ home after school. A. walks B. walks to C. walk D. walk to ( )36.—What _______ in the bottle, Mum? —Only some juice. Would you like some? A. are B. am C. is D. be ( )37. This is a difficult job, _______ I think we can finish it on time. A. so B. but C. and D. or ( )38. Teachers’ Day in China is _______ 10 September while(然而) American Teachers’ Day is _______ May. A. on; on B. in; in C. in; on D. on; in ( )39. Running in the playground for a while makes me _______ relaxed after a day’s study. A. feel B. feels C. felt D. feeling ( )40.—Hello, Lisa. You’re so beautiful today. —_______. A. Yes, you’re right B. All right C. Thank you D. You’re welcome 三、完形填空(共10小题,每小题1分,共10分) 阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 In the evening my friends Alice and Linda come to see me. We 41 about our weekend. For Alice, the weekend isn’t 42 . On Saturday morning she studies history. She sees 43 talk show On Sunday. “It is great,” Alice says. 44 Linda’s weekend is not very good. She is really 45 because she has a busy weekend. On Saturday morning she goes 46 with her mother and buys a lot of things, and she 47 a book about music on Saturday afternoon. She 48 her grandparents on Saturday evening. On Sunday she writes a new 49 for the school music festival. It is a little bit 50 ( )41. A. say B. talk C. tell D. speak ( )42 A. bad B. long C. good D. lazy ( )43. A. an open B. a boring(无聊的) C. an interesting D. an awful(可怕的 ( )44. A. So B. but C. Or D. But ( )45. A. happy B. tired C. excited D. relaxed ( )46. A. playing B. swimming C. shopping D. camping ( )47. A. reads B. watches C. sees D. decides ( )48. A. excuses B. finds C. visits D. pays ( )49. A. letter B. email C. opera D. song ( )50.A. colorful B. shy C. difficult D. expensive 四、 阅读理解(共20小题,51—55每小题1分,56—70每小题2分,共35分) A Su Yan is 27 years old. She is a teacher working in Star Middle School. The school is about 3 kilometers away from her home. On weekdays, she lives in the school. She walks there every Sunday afternoon, and goes back home on Friday afternoon in the same way. Her school is not big and doesn’t have many tall buildings. There are only 300 students and 15 teachers in it. Su Yan doesn’t make much money, but she loves her work very much. She teaches Grade 7 students Chinese. Besides, she enjoys talking and playing with the students when they are free. She eats and lives together with them, too. “They are like my younger brothers and sisters. Teaching them is like sharing(分享) love”, she says. Su Yan has a dream. “I want to help my students learn to be good people. I hope they can live a happy life in the future.” 根据短文内容,判断下列句子正(T)误(F)。 ( )51. It’s about 3 kilometers away from Su Yan’s home to her school. ( )52. Su Yan goes back home on foot every Friday afternoon. ( )53. Su Yan teaches English in the school. ( )54. Su Yan can make lots of money in the school. ( )55. Su Yan’s dream is to help her students learn to be good people. B There are some messages(信息) on the message wall. Is there anything yours? Or you may give a helping hand. Please look at it carefully. 根据材料内容,选择最佳答案。 ( )56. What did Cindy find? A. A schoolbag. B. A watch. C. Two books. D. A pencil box. ( )57. Jane lost a _______ in the library this morning. A. B. C. D. ( )58. Why is the watch so important to Jane? A. Because she spent lots of money on it. B. Because it is for the next test. C. Because it’s a gift from her grandma. D. Because she buys it for her grandma. ( )59. If Jane sees her English books on the message wall, she can _______ to get her books back. A. go to Class 1, Grade 9 B. find Jim on the Internet C. call the number 84985246 D. call the number 41612559 ( )60. Where can we see the message above(上面的)? A. At school. B. In the park. C. In the zoo. D. At home. C American schools begin in September after a long summer holiday. There are two terms in a school year. The first term is from September to January, and the second term is from February to June. Most American children begin to go to school when they’re five years old. Most students are seventeen or eighteen years old when they finish high school. High school students take only five or six subjects each term. They usually go to the same classes every day, and they have homework for every class. After class, they do a lot of interesting things. After high school, many students go to college(大学). They usually have to pay a lot of money. So, many college students work after class to get money for their studies. 根据短文内容,选择最佳答案。 ( )61. In America, summer holidays begin in _______. A. February B. May C. July D. September ( )62. Most American children go to school at the age of _______. A. five B. seven C. eighteen D. seventeen ( )63. High school students _______ after class. A. do housework B. go to work C. play baseball D. do interesting things ( )64. In order to(为了) _______, many American college students work after class. A. help their parents B. get money for their studies C. help others D. learn some useful things ( )65. After high school, many students go to _______. A. cities B. work C. college D. towns D In a chatting room on the Internet, some children are talking about what they like to do at school. Flying Fish: I think music is my favorite. I like listening to many beautiful English songs. I need to feel relaxed after a day’s work. So I often listen to my favorite music after supper. Singing Bird: I like music, too. But I only listen to Chinese songs. I also like drawing. Maybe I can be a great painter(画家) when I grow up. I also like reading. Reading makes me clever. Jumping Tiger: I don’t like music or drawing. They are a waste(浪费) of time, I think. I am a good basketball player. I can help our school team win. Don’t you think it’s cool? Running football: I am not a good basketball player, but I play football well. Playing football makes me strong. I feel great when I am on the football field. I spend half an hour a day playing football. Swimming Cat: I am not like many other boys. I don’t like sports very much. I just think reading is my favorite. I can learn a lot from books. I spend an hour reading books every day. 根据短文内容,选择最佳答案。 ( )66. What does Jumping Tiger think is cool? A. Music. B. Basketball. C. Football. D. Drawing. ( )67. Who likes reading books? A. Flying Fish. B. Singing Bird. C. Swimming Cat. D. Swimming Cat and Singing Bird. ( )68. How long does Running Football play football every week? A. Half an hour. B. More than 3 hours. C. Seven hours. D. One hour. ( )69. What does the underlined word “relaxed” mean in Chinese? A. 劳累 B. 忧郁 C. 放松 D. 紧张 ( )70. Which is not mentioned(提及)? A. Sports. B. Art. C. TV. D. Chinese songs. 五、情景交际(共5小题,每小题1分,共5分) 根据对话内容,从下面方框中选出恰当的句子补全对话。 A: Do you have any good friends in the class? B: Yes. 71 We often sit under the tree in the playground. A: I always talk with my friends about hobbies or sports. B: We really enjoy our life in the school. 72 A: It starts at eight in the morning and ends(结束) at five in the afternoon. B: 73 A: I like Chinese best and I go to the library to do some reading every day. What about you? B: 74 I enjoy football and other ball games. A: I like sports, too. 75 . B: OK. A. I like PE. B. Amy is my best friend. C. We can go to play sports together next time. D. What’s your favorite lesson? E. When does your school start every morning? 第Ⅱ卷 (共30分) 六、综合填空 (共20小题,每小题1分,共20分) (一)单词拼写(每小题1分,共5分) 根据括号内所给的中文提示,正确拼写单词。 I am a __________(成员) of the English Club. 77. My best friend Lisa is good at __________(跳舞). 78. —What __________(其他) do you want to do in the park. —I want to take a boat along the river. 79. The Beidou Navigation System(北斗导航系统) isn’t __________(远) away from us. 80. I will have a meeting this afternoon. Please ___________(唤醒) me up at 2:00 p.m. (二)词形变换(每小题1分,共5分) 根据句意,用括号中所给单词的正确形式填空。 81. Terry thinks Maths __________(be) interesting. 82. I wear __________(glass) when I play computer games. 83. Thanks for __________(show) me around your hometown. 84. Qzone is an easy way for children to keep __________(diary) on the Internet. 85. —What a heavy rain! I didn’t take my umbrella with me. —Why not __________(borrow) one from the metro station(地铁站)? (三)选词填空(共10小题,每小题1分,共10分) 根据短文内容,从方框中选择适当的单词填空,使短文意思完整。每个单词限用一次,每空一词。 make all Everyone well Don’t three fun because also walk We know exercise(运动,锻炼) is important in our life. 86._______ needs to do exercise. Doctors say doing exercise is good for us 87._______ it can make our body healthy. It’s very useful for children, too. It can 88._______ children clever. This means they will do 89._______ in study and schoolwork. There are easy ways to exercise. You can 90._______, run, or only jump. When you do exercise, you need to know what you are doing. 91._______ do exercise too much at a time. Try 92._______ kinds of sports and look for one, two or even 93._______ sports you like. You can 94._______ exercise at the gym(健身房). Exercise can be 95._______. It can make you happy. Friends can exercise together at a gym or at any place they like. 七、书面表达(共10分) 假设你是Sally,请根据下面表格的内容提示,用英语写一篇短文介绍自己的相关情况。 Age 12 From Guangzhou Looks not tall, big eyes, short and black hair School Xinhua Middle School Class&Grade Class 6, Grade 7 Hobbies reading, listening to music, playing tennis Good at all the lessons 要求:1. 短文必须包含表格中所有的提示要点,可以适当发挥; 2. 60词左右。开头已经给出,但不计入总词数。 Hello, everyone! I’m Sally. _____________________________________________________ 2020年秋季学期期中教学检测七年级 英 语 参考答案及听力原文: 一、 (一)1---5 CAFEB (二)6---10 BACAC (三)11---13 CAB 14---16 BBA 17---20 BBAC (四)21---25 BAABC (五)26.eleven/11 27.Two/2 28.English 29.Swimming 30.lake 二、31---35 BDACA 36---40 CBDAC 三、41---45 BACDB 46---50 CACDC 四、51---55 TTFFT 56---60 DBCBA 61---65 CADBC 66—70 BDACC 五、71---75 BEDAC 六、 (一)76.member 77.dancing 78.else 79.far 80.wake (二)81.is 82. glasses 83.showing 84.diaries 85. borrow (三)86.Everyone 87. because 88. make 89. well 90. walk 91. Don’t 92. all 93. three 94. also 95. fun 七、书面表达 Hello, everyone! I’m Sally. I’m from Guangzhou. I’m 12 years old. I am not tall. I have big eyes, and I have short and black hair. I am a student from Xinhua Middle School. I am in Class 6, Grade 7. I have many hobbies, like reading, listening to music and playing tennis. Those hobbies can make me happy and relaxed. I’m good at all my lessons and I always work hard at them. I am a nice girl and I often help my classmates. 听力原文材料: (一)听句子,选图片。 你将听到5个句子,请在下列六幅图片中,选出与所听句子内容相符的图片。每个句子读一遍。 1. Millie is doing her homework. 2. My father is a doctor. 3. Jim plays basketball every Saturday afternoon. 4. Simon is good at Maths. 5. I usually get up at 7:00 in the morning. (二)听句子,选答语。 你将听到5个句子,请根据句子内容,选择恰当的答语。每个句子读两遍。 6. Nice to see you. 7. Where does Alice come from? 8. What time is it now? 9. Welcome to our school. 10. How often do you go on a picnic? (三)听对话,选择最佳答案。 你将听到三段对话,请根据对话内容,选出每个问题的最佳答案。每段对话读两遍。 请听第一段对话,回答第11~13小题。 M: Mum, I like my new school very much. W: That’s great. Why do you like it, Andy? M: Because I have many friends there. W: Who are they? M: They are Daniel, Linda and Tom. Linda is good at dancing. Tom enjoys swimming and Daniel plays football well. 请听第二段对话,回答第14~16小题。 M: What’s your favorite subject, Jane? W: I think Chinese is. M: Really? I think it’s very difficult. I like PE, especially basketball and tennis. W: I like PE, too. But we only have PE on Wednesday and Friday. M: We can play sports after class in the afternoon. W: That’s right. 请听第三段对话,回答第17~20小题。 M: Hello, Peter speaking. W: Hi, Peter. It’s Jenny. M: What are you doing, Jenny? W: I’m just washing my clothes. What about you? M: I’m watching TV. Do you want to go out for dinner with me? W: Yeah, I’d love to. M: Let’s meet at my home first. Come at half past six. W: OK. See you then. (四)听短文,选择最佳答案。 你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的正确答案。短文读两遍。 I am Mike. My family lives in London. In the morning, my father takes us to school in his car and then he goes to work. My mother doesn’t go to work and she cleans the house in the morning. She always has lunch at home and visits her friends in the afternoon. After class, we go home from school by bus. My father gets home from work late. In the evening, my two brothers and I always do our homework. We go to bed at about ten. My father and mother usually do some reading. We can only watch TV at weekends. (五)听短文,填信息。 你将听到一篇短文,请根据短文内容,将所缺信息填入相应的横线上,每空一词。短文读两遍。 Tony and John are twins. They are eleven years old. They study in Class Two, Grade Seven. They are good at English. They like swimming and riding bikes in their holidays. They like flying kites too. They often fly kites near the lake. They also have some different hobbies. Tony likes playing volleyball, but John likes playing basketball. Tony likes listening to music, but John likes drawing.

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 629.79KB
  • ID:8-8260549 广西崇左市2020-2021学年第一学期七年级历史期中试题(word版,含答案)

    初中历史/期中专区/七年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测七年级 历 史 (考试时间:60分钟 满分:60分) 注意:试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题共 30 分) 下列各小题给出的四个选项中只有一个符合题意,请用 2B 铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。(本卷共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.记忆关键词是记忆知识的好方法。“周口店”“距今70万—20万年”“会保存火种”“资料最丰富、最齐全”,这些关键词反映的是下列哪一远古人类遗址?( ) A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.半坡居民 2.原始农业兴起和发展的重要标志有( ) ①农作物种植 ②家畜饲养 ③聚落 ④城市的出现 ⑤磨制工具的发展 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 3.“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱……”这是孙中山对人文 初祖——黄帝的评价。与“平定蚩尤乱”有关的战役是 ( ) A.阪泉之战 B.涿鹿之战 C.牧野之战 D.长平之战 4.制作年代尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象的展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,期中③处应该是( ) ① ② ③ ④ 约公元前 约公元前 约公元前 约公元前 2070年 1600年 1046年 770年 A.夏朝 B.西周 C.商朝 D.东周 5.西周发生“国人暴动”时在位的国王是( ) A.周文王 B.周武王 C.周厉王 D.周幽王 6.让成都平原成为“天府之国”的水利工程修建于( ) A.春秋 B.战国 C.秦朝 D.西汉 7.如图是《战国七雄形势图》,其中①②③④所示 位置分别是( ) A.秦、楚、齐、燕 B.齐、楚、秦、燕 C.燕、齐、秦、楚 D.燕、齐、楚、秦 8.中国古代先哲的智慧辉映着一部五千年文明史。早在春秋时期,有位先哲就提出了朴素辩证法思想,他认为一切事物都有对立面,对立双方可以相互转化。他是( ) A.孔子 B.老子 C.墨子 D.韩非 9.表格归纳法是一种比较有效的历史学习方法。以下是一个同学制作的朝代更替表的一部分,空框中应填的是(  ) A.西周、春秋 B.西周、东周 C.东周、战国 D.春秋、战国 10.春秋战国时期是充满动荡和变革的时期。下列关于春秋战国时期表述不正确的是(  ) A.春秋后期,出现了铁制农具和牛耕,促进了农业的发展。 B.周王室在这一时期地位不断下降,诸侯争霸、兼并战争十分频繁。 C.桂陵之战、长平之战等发生在战国时期,这些战争加剧分裂,不利于民族交融。 D.各诸侯国在这一时期进行变法改革,以确立新的统治秩序。 11.据《史记》记载,商鞅治秦,"集小都、乡、邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。”商鞅此举意(  ) A.加强对人民的管理 B.废除贵族世袭特权 C.加强对地方的管理 D.允许土地自由买卖 12.长平之战是我国古代的一次著名的战役。以下典故与这一战役有关的是( ) A.退避三舍 B.纸上谈兵 C.卧薪尝胆 D.风声鹤唳 13.历史课上,同学们做自我介绍,一位同学说:“我的姓是我国历史上第一个王朝的名称。”另一位同学说:“我的姓是我国历史上第一个统一多民族封建国家的名称。”这两位同学的姓分别是(   ) A.夏、秦 B.秦、夏 C.商、周 D.夏、周 14.最后推翻秦朝的是( ) A.陈胜、吴广领导的起义军 B.项羽领导的起义军 C.刘邦领导的起义军 D.刘邦、项羽领导的起义军 15.战国时期,各国“车途异轨,……文字异形。”秦兼并六国,实行巩固统一的措施后,下列情况不存在的是( ) A.“车同轨”,车辆通行无阻 B.商人交易使用圆形方孔钱 C.各地官员均用小篆体写告示 D.农民缴税用的“斗”容量不同 第Ⅱ卷(非选择题 共30分) 16.(10分)春秋战国虽是战乱频繁,但是也是一个大创新的时期。阅读以下材料,回答问题。 学派 代表人物 儒家 孟子、荀子 道家 庄子 墨家 墨子 法家 韩非 材料一 学派 代表人物 儒家 孟子、荀子 道家 庄子 墨家 墨子 法家 韩非 学派 代表人物 儒家 孟子、荀子 道家 庄子 墨家 墨子 法家 韩非 材料二 国家承认土地私有,允许自由买卖。鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;奖励军功,根据军功大小授予爵位和田宅;废除没有军功的旧贵族的特权…… 材料三 全国设31个县,官吏由国君直接任免。 (1)材料一反映了战国时期思想上的何种局面?(2分)这种局面出现的根本原因是什么?(2分) (2)材料二反映哪一事件?(2分)根据材料三并结合所学知识指出改革措施对今天哪一级别行政区的设置影响深远?(2分) (3)如果要在材料一中加入儒家和道家的创始人你会选择谁?(2分) 17.(10分)政治制度的确立是统治者加强统治的重要措施。阅读下列材料,回答问题。 材料一 “大道之行也,天下为公。” 材料二 “今大道既隐,天下为家。” 材料三 秦始皇在一次庆功宴上对群臣说:“天下共苦战斗不休,以有侯王。” 材料四 王初并天下,自以为德兼三皇,功过五帝。乃更号曰“皇帝”,命为“制”,令为“诏”。 材料五 分天下为三十六郡,郡置守、尉、监。郡下设县,县的长官称县令或县长。 材料一和材料二所反映的最大不同是什么?(2分)分别是哪两个政治制度导致的? (2分) (2)根据材料二,秦始皇认为春秋战国以来天下战争不断的根源是西周实行了什么制度?(1分) (3)材料四、五分别反映出秦始皇实行了哪两个制度?(4分) (4)从以上材料,你对中国各个朝代的政治制度的确立有何感想?(1分) 18.(10分)秦朝拉开了中国封建王朝的序幕。秦朝推行的各种巩固统一的措施为统一多民 族国家的发展奠定了坚实的基础。请阅读材料,回答问题。 材料一 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。” ----李白《古风》 材料二 材料三 图1 图2 图3 材料一反映了我国历史上哪一重大事件?(2分) 结合所学,右图是指秦朝确立的什么制度?(2分)反映出国家的最高权力集中在谁 的手里?(1分) 依据材料三,请分别写出秦巩固统一的三个措施。(3分) (4)从以上材料,你得到什么启示?(2分) 2020年秋季学期期中教学检测七年级 参考答案 B 2.D 3.B 4.C 5. C 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C 11.C 12.B 13. A 14.D 15.D 16.(1)百家争鸣;社会生产力的发展或(铁制农具和牛耕的使用与推广)。 (2)商鞅变法;县级行政区域。 (3)儒家:孔子的主张;道家:老子的主张。 (1)“公天下”──禅让制;“家天下”──王位世袭制。 (2)分封制 皇帝制;郡县制。 政治制度的确立要符合历史发展的潮流;正确的政治制度能够促进社会的发展。 18.(1).事件:秦统一全国。 (2)制度:君主专制中央集权制度;皇帝。 (3)措施:统一文字,统一货币,统一度量衡。 (4)启示:国家统一是社会发展的重要提前;制定政策要符合历史发展的潮流。

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 329.91KB
  • ID:2-8260545 广西崇左市2020-2021学年第一学期七年级语文期中试题(word版,含答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测七年级 语 文 (考试时间:150分钟 满分:120分) 注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效;考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 本卷共15小题,每小题2分,共30分。每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个正确。请考生用2B铅笔将选定的答案标号涂黑。 一、积累与运用(每小题2分,共16分) 1.下列加点字注音有误的一项是( ) A.朗润(rùn) 温馨(xīn) 繁花嫩叶(nèn) B.窠巢(kè) 静谧(mì) 和蔼可亲(ǎi) C.一霎(shà) 啄食(zhuó) 恍然大悟(huǎng) D.脊梁(jí) 确凿(záo) 不舍昼夜(zhòu) 2.下列词语书无误的一项是 ( ) A.嘹亮 模访 小心翼翼 B.风筝 林荫 干净利落 C.仿膳 惟恐 花团锦簇 D.睫毛 屋檐 搏学多识 3.下列句子中,加点成语使用有误的一项是( ) A.元旦晚会即将开始,我们班男生女生都打扮得花枝招展的,准备上舞台表演节目。 B.梨花一朵紧挨着一朵爬满了整个枝头,争先恐后地展开艳丽的花朵。 C.想起今天发生的事,她心里充满了愧疚,在床上翻来覆去,无法入眠。 D.在人迹罕至的戈壁荒漠里,我们披荆斩棘,克服困难,开出一块块良田。 4.下列句子没有语病的一项是(2分)( ) A.学校既要给学生传授知识,更要教会学生求知的方法,打开观察社会、眺望世界。 B.实事求是地回答问题,代表的是一种做事态度,而这种态度可以让你更接近成功。 C.是否具有精益求精的“工匠精神”,是中国制造业走出国门、走向世界的前提条件。 D.壮乡的五色糯米饭色泽鲜艳,味道清香,口感绵软,是壮家人特有的民族传统手艺。 5.下列情境中语言表达得体的一项是(2分)( ) 晚上,妈妈辅导弟弟做作业,弟弟总是做错,妈妈很生气,弟弟也委屈地哭了。你在一旁劝说: A.“弟弟本来就笨,您再生气也没用!” B.“妈妈别管了,还是要爸爸来教才行!” C.“你们都别着急,我们一起分析问题出在哪里吧。” D.“为什么这样子!大晚上的,会影响邻居休息呀!” 6.按照上下文连贯的要求,下面横线上依次应填入的最恰当的一项是 ( ) 春日踏青,青芜如毯, ;夏日听雨,雨声淅沥, ;秋日看花,花叶相辉,?______?;冬日观雪,雪意阑珊, 。好诗如四季,岁岁不相同。 ①诗是千缕缤纷下那丝虚幻的朦胧 ②诗是玉田琼屋上那份惊艳的洁白 ③诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新 ④诗是红叶清风里那一派无尽的潇酒 A.③④②① B.④③①② C.③①④② D.④②③① 7.下列关于文学常识的表述有误的一项是( ) A.《天净沙·秋思》选自《全元散曲》,作者马致远,他是元代著名戏曲作家、散曲家。 B.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,他是当代作家,著有小说《骆驼祥子》。 C.《再塑生命的人》选自《假如给我三天光明》,作者海伦·凯勒,英国女作家,教育家。 D.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。 8.下列不属于《朝花夕拾》中篇目的一项是( ) A.《无常》 ? B.《风筝》 ? C.《二十四孝图》 D.《狗·猫·鼠》 二、现代文阅读(一)(每小题2分,共6分) 中国第五大发明——汉字 ①汉字是当今世界上仍在使用的最古老的文字。从甲骨文算起,已有3500年以土的历史了。古埃及的圣体字、巴比伦的楔形文字、中美洲的古玛雅文字等相继成为历史的陈迹,唯汉字独存。中国人用数千年的聪明才智创造出来的奇迹,在世界文字史上是独一无二的。它承载了中国五千年灿烂文明,至今仍旧具有旺盛的生命力。尤其是汉字计算机输入的优越性,使汉字的奇迹更令世人惊叹和信服。汉字堪称中国“第五大发明”。 ②汉字具有超越方言和古今语言差别的功能。著名学者安子介先生说,“中国由黑龙江到云南,汉字全通。”“中华文化连绵五千年,是用汉字记载的。”“西方字母的形式,根据历史说也是由象形而来,后来变成拼音,各国文字不同,相互联结的纽带断了,结果欧洲分成大小十数个国家。如果中国早年也走这条路,早已出现江苏国、广东国了。我国方言这样多,汉字的语音无法在‘语音学’上统一,但在文字使用上自古及今都是一脉相承的。汉字对汉族产生了不可估量的凝聚作用。”可见,汉字具有超越方言和古今语言差别的功能,这对汉民族的形成和中国的统一具有重要的作用。 ③汉字可以引发想象和联想。由于汉字以形表意,使用汉字时观其形而得其意,其中必定有想象和联想产生。并非仅仅由象形字直接演化过来的字如此,如“日”“月”等。会意字也是如此,如“休息”的“休”字,由“人”和“木”两部分组成,就是“人”靠着“树”歇息。我们从字形的拼组关系中便可想象出这字的意义。其实,有些形声字的声旁也是表意的,如“文盲”的“盲”字,声旁“亡”既表音也表意,“盲”就是“亡”了“目”。因此,汉字引发想象和联想的强大作用值得我们重视。 ④汉字有利于发展大脑智力。从神经心理学和神经语言学的研究成果看,拼音文字是偏向大脑左半球的“单脑文字”,而汉字是大脑左、右两半球并用的“复脑文字”;拼音文字认知中“语音编码”方式起主要作用,而汉字认知中则是利用“多重编码”方式,语音、字形和语义编码兼用。学习汉字可以开发大脑左、右半球的潜力,有利于发展大脑智力。因此,从音、形、义三者结合上去学习汉字是科学的方法。 ⑤与中华文明共存共荣的古老汉字,具有独特的形式和经久不息的生命力。我们要重新认识汉字的价值,充分发掘汉字的奥秘,以迎接汉字“发挥威力”的新时代。 9.下列对“汉字”的理解有误的一项是( ) A.汉字对汉族产生了不可估量的凝聚作用,对汉民族的形成起了重要的作用。 B.我国方言多,汉字的语音无法在“语音学”上统一,造成汉字不能超越方言和古今语言的差别。 C.汉字可以引发想象和联想,是由于汉字以形表意的特征,使得使用汉字时可观其行得其意。 D.汉字是语音、字形和语义编码兼用,因此从音、形、义三者结合上去学习汉字是科学的方法。 10.下列对本文分析不正确的一项是( ) A.本文的说明对象是汉字,文章主要从汉字的功用上介绍了汉字具有经久不息的生命 力的原因。 B.第③段用举例子的说明方法,具体地说明象形字、会意字、形声字能引发想象和联 想的特点。 C.第①段“当今世界仍在使用的”体现了说明文语言的准确性,语言平实准确。 D.为较好地说明汉字的发展及作用,本文是按时间顺序进行说明的。 11.下列表述与原文内容不一致的一项是( ) A.“语音编码”方式在拼音文字认知中起主要作用,而汉字认知中则是“多重编码”方式 起主要作用。 B.汉字是大脑左、右半球并用的“复脑文字”,学习汉字可以开发大脑左、右半球的潜力, 有利于发展大脑智力。 C.由于汉字是以形表意的,因此只有象形字以及由象形字直接演化过来的汉字,才能 观其形而得其意。 D.汉字至今仍具有旺盛的生命力,而古埃及的圣体字、巴比伦的楔形文字、中美洲的 古玛雅文字等都成为了历史的陈迹。 三、古诗文阅读(12~15小题,每小题2分,共8分;16~19小题,共10分;本大题共18分) (一)次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达?归雁洛阳边。 12.下列对这首诗的理解分析不正确的一项是( ) A.诗题“次北固山下”中的“次”是“游览”的意思,表明诗人写诗及游览的地点。 B.首联先写“客路”后写“行舟”,神驰故里的漂泊羁旅之情,流露于字里行间。 C.这是一首五言律诗。诗的颔联颈联对仗非常工整,这时候律诗的一个重要特征。 D.尾联的“乡书”“归雁”让人感受到一种淡淡的乡思愁绪。 (二)陈太丘与友期行 陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。 13.下列加点词语解释不正确的一项是( ) A.尊君在不 (通“否”,表示疑问) B.与人期行(相约) C.相委而去 (离开) D.元方入门不顾 (照顾) 14.下列加点词语意思不相同的一项是( ) A.元方时年七岁 学而时习之 B.对子骂父,则是无礼 思而不学则殆 C.相委而去 温故而知新 D.日中不至,则是无信 与朋友交而不信乎 15.下列对文章内容分析不当的一项是( ) A.陈元方反驳友人,可见他明白事理,聪明机智。 B.友人迟到在先,责骂陈太丘在后,可见友人是个既“无信”又“无礼” C.陈太丘不与友人打招呼就独自上路,陈太丘不讲信用。 D.由陈元方的言行可看出其父陈太丘应是个守信懂礼的人。 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 16.把第Ⅰ卷文言文中的画线句翻译成现代汉语。(毎小题2分,共4分) (1)元方时年七岁,门外戏。 译文: (2)友人惭,下车引之。 译文: (三)郑人买履 郑人有欲买履①者,先自度其足,而置之其坐,至之市,而忘操②之。已得履,乃曰:“吾忘持度。”反归取之。及反,市罢③,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。” 【注释】①履:鞋子。 ②操:带上 ③罢:散了 17.解释下列句子中加点的词语。(毎小题1分,共2分) (1)已得履,乃曰 乃 : (2)反归取之: 反 : 18.把文中的画线句翻译成现代汉语。(2分) 宁信度,无自信也。 译文: 19.从这篇寓言中你懂得了什么道理?(2分) 四、古诗文默写(共10分) 20.按要求填空。(毎空1分) (1) 水何澹澹, 。(曹操《观沧海》) (2) ,小桥流水人家。 (3)不知何处吹芦管, 。(李益《夜上受降城闻笛》)(4) , 影入平羌江水流。(李白《峨眉山月歌》) (5)《论语》十二章中阐述“学”和“思”辩证关系的句子是: , 。 (6)完整默写李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》: , 。 , 。 五、综合性学习(共8分) 21.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”人生在世,离不开朋友。然而,大千世界,鱼龙混杂,友分益损。古人这样告诫我们:“匹夫不可不慎取友”,可见,如何认识和选择朋友,是十分重要的人生课题。为引导同学们正确交友,你所在的班级正在举行以“交友之道”为主题的综合性学习活动,请你积极参加并完成以下任务。 (1)【拟写标语】为激发同学们参与活动的热情,请为本次活动拟一条宣传标语。(2分) (2)【设计活动】请为本次活动设计两种活动形式。(4分) 活动一: 活动二: 【探究材料】阅读下面两则材料,用一句话写出你的探究结果。(2分) ①15岁的小明在同学的生日宴会上认识了出手大方的王大哥,王大哥经常请他去餐馆吃喝,带他去网吧玩游戏。工作繁忙的父母没时间陪他,王大哥则成了好朋友和崇拜的偶像。一天,王大哥突然对他说:“有一个小子总跟我过不去,我不便出面,你替我教训教训他,反正他也不认识你。”被王大哥这么一蛊惑,原本老实听话的小明手拿木棍,朝那个人的头上猛击一棒,致其重伤。 ②小刘、小彭、小陈都是某校初三学生,也曾是老师眼里的好学生,父母眼里的好孩子。一次外出游玩时,三人结识了社会青年郑某。郑某通过钱和烟的诱惑,逐渐将他们拉拢成自己的小弟,三人跟随郑某四处游荡,最终走上犯罪的道路。 探究结果: 六、现代文阅读(二)(共12分) 念书是一辈子的事情 草上飞鸿 ①那时,他还是一个上初中的孩子。?? ②即将升初二时,国语老师给他们布置了一道暑假作业:阅读陀思妥耶夫斯基的长篇名著《卡拉马佐夫兄弟》,然后撰写一篇读书报告。 ? ?③这道作业让他犯了难,因为这本书的售价是70元,而他父亲的工资一个月只有30元,全家七口人全靠这点工资生活。他回忆说:“当年最深刻的记忆是饥饿。”父亲供他上学已经很困难,他怎么好意思说“我想看小说”。 想来想去,他决定自己挣钱买这本名著。靠诚实劳动得来的书籍,自己会更珍惜,读起来也更有滋味吧!?? ④他来到矿上扛木头,扛一根木头能挣8毛钱。矿主认识他,对他的印象也不错,觉得他是一个既聪明又善良的孩子,见他这么辛苦地挣钱买书,在第三天就提前交给他70元工资,所提的条件是:“看完书,你要给我讲讲书里的故事。” 感激之余,他立下海口:“先生,这么简单的条件,我保证能够满足您!” ? ⑤谁知道买书的过程一波三折,险些让他的梦想落空。因为暑假没有免费的火车票,所以他只能等村里有人去基隆时,为他捎一本《卡拉马佐夫兄弟》回来。 ? ⑥他第一次托的人是邻居。邻居到了书店,却忘了书名,那时电话未普及,他只好空手而返。 ? ⑦这时候,暑假已经过去好多天,矿主每次经过他的家门,都要问一问:“你什么时候给我讲故事?”尽管他很着急,他也只能等有机会再托人买书。 ? ⑧第二次,他请一个女人帮他买书。这个女人到城里是为儿子看病的,一直急急忙忙的,连书店的门都没时间进,带回来的只有失望。 ?? ⑨这时,暑假即将结束,他读不到书,怎么去写读书报告?编造一篇肯定不行。更令他不安的是,自己当初的承诺无法兑现,这让他觉得愧对矿主。 ? ?⑩他无意间跟村子里一个搞采购的人说了自己的苦恼,这个人立刻说:“你怎么不早点找我?我去一趟城里很容易。”第二天,这个热心肠的人就帮他买来了那本书。 ?? ?于是,他废寝忘食地阅读这本名著。不过,这本书很厚,字体很小,翻译过来的人名又很长,还有什么昵称和简称,看着看着,他就不知道在讲谁了,只好回过头再看。连书里面的人物都理不清楚,还讲什么故事?还谈什么心得?他觉得自己之前真是不自量力,不知天高地厚。 ???当矿主再见到他时,他只得老老实实地交代:“书买得很晚,我也很努力了,可还是看不懂,现在没有办法给你讲故事。” ?? ?矿主听了并没有为难他,说:“你们老师讲,这是本难懂的世界名著,你一个14岁的孩子看不懂是正常的。不过,你没有不懂装懂,是个好孩子!” ?? ?没想到矿主这么体谅,他连忙道谢,准备写读书报告。他再一次认真地翻看了一遍,发现自己还是读不懂,只能去写自己是怎样买书和看书的。 ?? ?读书报告交上去以后,他的内心难免有些忐忑。让人意外的是,国语老师表扬了他,说:“同学们,我为什么要你们阅读这本难懂的书?因为我想告诉你们,很多你们现在不懂的东西,长大以后就会懂。要知道,知识是需要尊重的,念书是一辈子的事情。还有,永远不要不懂装懂。” ? ??他是台湾著名编剧吴念真,他一直收藏着那本《卡拉马佐夫兄弟》。在40岁的时候,他慢慢读懂了书中的内容,不由感慨地说:“有些道理我懂了,不过已经过了二十几年。” 22.本文围绕“国语老师布置的一道暑假作业”展开故事情节,线索清晰,请在横线上补全故 事情节。(2分) 为买名著打工挣钱→A →废寝忘食阅读名著→ B 23.下列句子运用了什么人物描写方法?刻画了人物怎样的性格特征?(4分) (1)这时,暑假即将结束,他读不到书,怎么去写读书报告?编造一篇肯定不行。更令他 不安的是,自己当初的承诺无法兑现,这让他觉得愧对矿主。 (2)矿主听了并没有为难他,说:“你们老师讲,这是本难懂的世界名著,你一个14岁的 孩子看不懂是正常的。不过,你没有不懂装懂,是个好孩子!” 24.第④段画线句子与第?段画线句子之间是什么关系?这样写是为了说明什么?(3分) 25.章末尾写到:“有些道理我懂了,不过已经过了二十几年。”其中“有些道理”包含了哪些 内容?联系全文,结合实际,谈谈你的看法。(3分) 七、作文(50分) 26.跨进初中以后,你发生了哪些变化?有了一些什么样的感受?进行过一些什么样的精彩合 作?探索过一些什么样的有趣问题?…… 请以“跨进初中以后, ”为题,写一篇不少于600字的记叙文。 要求:(1)把题目补充完整,(2)叙事要有条理,注意详略得当。(3)要恰如其分地表达你的情感,使文章更加饱满感人。(4)不得抄袭,不得套作,字数600字以上。 2020年秋季学期七年级期中教学检测参考答案 1.D(jí→jǐ) 2.B(A项,访→仿;C项,惟→唯;D项,搏→博) 3.A (花枝招展:形容女子打扮得十分艳丽) 4.?B?(A项缺宾语,可在句末加上“的大门”。C项两面对一面,可删去“是否”或在“中国制造业”后加“能否”。D项“五色糯米饭”与“民族传统手艺”搭配不当,应把“手艺”改为“美食”) 5.C(分析句子的情景,弟弟做作业有困难需要解决,不能让负面情绪继续蔓延。A项“弟弟本来就笨”语含贬义,不尊重弟弟,只能火上添油,适得其反,不得体。B项“让爸爸来教"否定了妈妈的教育行为,有贬低妈妈之嫌,不得体。C项既安抚了妈妈和弟弟的情绪,又能指出解决矛盾的方法,语言委婉,得体。D项语气生硬,责怪长辈,不注意说话对象,不得体。) 6.C(“春日踏青,青芜如毯”对应③句中“绿茵遍野”与“清新”,“夏日听雨,雨声淅沥”对应①句中“千缕缤纷”与“朦胧”,“秋日看花,花叶相辉”对应④句中“红叶清风”与”潇酒”,“冬日观雪,雪意阑珊”对应②句中“玉田琼屋”与“洁白”。) 7.C(海伦·凯勒,美国女作家) 8.B(《风筝》不是《朝花夕拾》中的篇目) 9.B(从第②段的“汉字具有超越方言和古今语言差别的功能,这对汉民族的形成和中国的统一具有重要的作用”可知B项说法有误) 10.D(本文是按逻辑顺序进行说明的。) 11.C(从第③中“并非仅仅由象形字直接演化过来的字如此”“会意字也是如此”“有些形声字的声旁也是表意的”可看出,C项表述与原文意思不符) 12.A(“次”是“停宿”的意思) 13.D(回头看) 14.A(A项,当时,那时/按时;B项,副词,就;C项,连词,表顺承;D项,都是“诚信”之意) 15.C(从文中“陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去”可看出,是友人失约,陈 太丘才独自上路的。所以C项对文章理解有误) 16.(每小题2分,意对即可) (1)元方当时七岁,正在门外嬉戏。(2)友人感到很惭愧,下车去拉元方。 17.(2分)(1)才 (2)同“返”,返回。 18.我宁可相信尺码,也不相信自己的脚。(2分) 19.说明做事迷信教条而不顾客观实际,是不会成功的。(2分) 20.(每小题2分,共10分)(1)山岛竦峙(2)枯藤老树昏鸦(3)一夜征人尽望乡 (4)峨眉三月半轮秋(5)学而不思则罔,思而不学则殆 (6)杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。 21.(1)交友之道,贵在真诚。(2分) (2)活动一:办期以“交友之道”为主题的黑板报。(2分) 活动二:举行“网络交友利弊谈”的辩论赛。(2分) (3)(2分)示例一:近朱者赤,近墨者黑。青少年时期一定要情择友,择良友。 示例二:面对朋友的要求,必须保持头脑清醒,以法律和道德为标尺进行衡量,三思而后行,不可随意迁就,否则会铸成大错。 22. A买书过程一波三折 B写读书报告获表扬 23.(1)心理描写?(1分) 性格特征:尊师、懂事,诚实、守信。 (1分) (2)语言描写 ?(1分) 性格特征:通情达理、仁慈宽容(1分) 24. 照应(呼应)关系。(1分)为了说明:对于一个只有14岁的孩子来说,要读懂这本名著,即便是付出了加倍的努力也是做不到的。(或:为了说明念书是一辈子的事情,有些东西不是在少年时期就能够懂得的。)(2分) 25.①少年时期读书,读不懂不要紧,那些不懂的东西,随着年龄增长、阅历增多,就会慢慢懂得;②读书的态度要端正,不懂不要装懂;③知识是需要尊重的,念书是一辈子的事情。④读书最重要的是学会如何做人,比如做人要勤劳勤奋、诚实守信、懂感恩、有责任心等等。(写出3点即可得满分) 26.作文(50分)评分细则 一类 50~46 分 二类 45~41 分 三类 40~35 分 四类 34~30 分 五类 29~20 分 六类 19~0 分 内容 (21 分) 切题,中心突出,内容充实,立意正确、深刻。 切题,中心明确,内容充实,立意正确。 符合题意,中心较明确,内容较充实。 基本符合题意,中心基本明确,内容尚充实。 偏离题意,中心不明确。 严重偏离题意。 语言 (16 分) 行文流畅,语言准确生动,能灵活运用多种表达方 式,表现手法多样。 文从字顺,语言比较生动,能运用多种表达方式。 语言通顺,表 达尚好。 语言基本通 顺,有少量语 病。 语句不通顺, 语病较多。 文理不通。 结构 (10 分) 结构严谨,层次清晰,构思新颖、巧妙。 结构紧凑,层次清楚,构思新颖。 结构完整,层次比较清楚。 结构尚完整,层次尚清楚。 结构层次混乱。 结构不完整,层次混乱。 文面书写 (3 分) 字体工整、美观,书写、标点、格式正确,卷面整洁。 字体端正,书写、标点、格式正确,卷面 干净。 字迹清楚,书写、标点、格式基本符合要求,卷面干 净。 字迹清楚,有少量错别字和标点错误,有少量涂改。 字迹潦草难辨,错别字和标点错误较多,有较多涂 改。 字体不易辨认,错别字和标点错误多,卷面很不整 洁。 补充说明:( 1 )文中每错 3 个字扣 1 分,重现不计,最多扣 3 分。( 2 )字数不足 600 字者,每少 50 字扣 1分,最多扣 3 分。( 3 )文中出现真实的校名、人名,一经查实扣 2 分。( 4 )没有完整题目的扣 2分

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 70.5KB
  • ID:9-8260543 广西崇左市2020-2021学年第一学期七年级道德与法治期中试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测七年级 道德与法治 (满分60分,考试时间:60分钟) 注意:试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共34分) 下列各小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,请用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。(本卷共17小题,每小题2分,共34分) 1.从进入中学校门的那一刻,我就意识到我是一名真正的中学生了。我要告别过去的任性和调皮,新的生活已经开始,必须去面对新的挑战。在中学时期,努力实现我的重点高中梦。这位同学之所以重视自己的中学时代,是因为 ①中学时代对人的一生具有最重要的意义 ②中学时代是人生发展的新起点 ③中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶 ④中学时代支撑起了社会的发展和未来 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 2.七年级是人生道路上的一个新的起点,多彩的中学生活重 ①能让我们随心所欲的挥洒青春 ②意味着新的目标和挑战 ③能塑造完美无缺的形象 ④为我们提供更多的发展机会 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 3.2018年福建省“十佳好少年”李诗涵同学认为:“立志是成功的前提,作为一名学生应该从 小学习立志,学会寻求梦想,为自身的志向而努力”这启示我们 ①努力是梦想与现实之间的桥梁 ②有梦想才能更好激发生命热情 ③只要有梦想我们就能获得成功 ④寻求梦想是人生最重要的主题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.当我们迈进中学的大门,生活发生了很多变化。如学习科目增多,难度加大,中学的管理模式以及对学生的要求都大不相同。这些变化对我们来说 ①既是机遇又是挑战 ②应接不暇,无法适应 ③有利于激发我们的潜能 ④能获得更多锻炼的机会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ ? D.②③④ 5. “我做过一个梦,梦见杂交水稻的茎杆长得像高梁一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像一串串葡萄那么饱满,籽粒像花生那么大,我和大家一起在稻田里散步,在水稻下面乘凉。”“杂交水稻之父”袁隆平院土曾经这样描述过自己的梦想。对此,下列认识错误的是 A.梦想即使没能实现,也能指引方向 B.有梦想人类社会才能发展进步 C.梦想与现实是平行线,无法相交 D.梦想是对未来美好生活的憧憬 6.以下关于学习的说法中正确的是 ①学习就是指在学校里学习书本知识 ②现在是终生学习的社会,我们要终生学习,适应不断发展的社会 ③学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟 ④带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.生命好像一场旅行。在这场旅行中,学习打开了生命的视窗,让我们看到沿途的风景,看到更广阔、更精彩的世界。这启迪我们 A.学习是点亮生命的明灯 B.学习是缔结友谊的捷径 C.学习是初中阶段的任务 D.学习是父母的殷切期望 8.荣荣在寒假里陪爸爸妈妈外出旅游,游览了祖国的山川河流,到了科技馆、博物馆,大 开了眼界,并积极参加了志愿者活动,这个暑假,他收获满满,这说明 ①学习不仅局限在学校,生活中点点滴滴也是学习 ②真正的学习主要在课外实践 ③学习不仅是知识的获取,还包括各种能力的培养 ④只有课外学习才能感受快乐 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 9.今年春季学期,全国的大中小学生由于疫情防控的需要,均在家通过网课方式进行学习, 常规的学习方式发生了巨大变化。这要求我们 A.合理利用网络资源,探索新的学习方法 B.依赖网络学习,拒绝学校教育 C.只需完成网课打卡任务,无需自律主动学习 D.只重视网课学习,不再需要社会实践活动 10.接纳自己满意的部分是容易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难。我们应 A.总是认定自己不如别人?? B.持有乐观的心态,悦纳自己 C.认为只有我的想法是对的? D.欣赏自己,觉得我是最优秀的 11.曾子曰:“吾日三省吾身。”下列行为符合这句古语所体现的认识自我途径一致的是 ①小红经常请同桌帮助她指出缺点 ②小玲分析自己的试卷发现不足 ③小玉每天都反省自己的言行举止 ④小文通过老师的评价增强自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.在学习中探究,在探究中学习。享受学习的过程应该是 ①了解世界奥秘的过程 ②发现自己潜能的过程 ③实现新的自我超越的过程 ④只是提高学习成绩的过程 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 13.某整形医院统计,近两年来,假期间,雅气未脱的中学生成了整形队伍的主力军。在这些求美者中,鼻部整形、眼部整形、激光脱毛和微整形成为最热项目。对这些中学生的行为,下列说法正确的是 ①过度关注外在美,没有恰当的自我评价 ②追求完美、不断完善自我是自信的表现 ③不能全面客观地认识自己,没有积极悦纳自我 ④中学生身体发育尚未完全成熟,做手术可能会危及健康 A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④ 14.交往越广泛越有利于我们拓宽视野,下列同学扩大交往的做法不正确的是 A.小明积极参加环保宣传的公益话动 B.小丽报名参加了暑假夏令营 C.小叶认识了几名社会青年,在一起称兄道弟,吃喝玩乐 D.小华通过网络认识了一位英国小朋友,相互学习对方语言 15.同桌小静性格内向,胆小怕羞、不善言辞、喜欢独来独往。你会告诉她 ①如果封闭自己,会使我们的“人际关系树轮”萎缩,使自己陷入孤立 ②保持积极开放的心态,能分享快乐,才会被更多人接纳 ③谨慎交友就是处处提防,时时小心 ④明友在人生道路上的重要性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.友谊的芬芳洒满记忆;欢笑、苦涩、阳光;少了几分孤独,多了些许温暖;风雨同舟,携手成长;带着友谊,我们奔向诗和远方……这则毕业赠言告诉我们,真挚的友谊 A.是成长中最宝贵的物质财富 B.能让我们体悟到生命的美好 C.是没有彼此的界限和分寸的 D.能决定我们人生的发展方向 17.《青少年学生网上聊天交友安全守则》提醒未成年人,在不熟悉对方的情况下,应尽量避免和网友直接会面或参与各种联谊活动。最主要的原因是 A.不能在虚拟的时空中结交朋友 B.网络世界信息良秀不齐,占用学习时间 C.网络世界的交往,会有很多不确定因素 D.沉迷于虚幻世界,无法体验青春的美好 第Ⅱ卷(非选择题 共26分) 18.材料一:放学路上,小江正在向自己的好朋友小海倾吐心声:“真累啊,上学怎么这么苦啊!数学课听不懂,英语单词背不下来,作业一大堆,抄都抄不完。”“是啊!”小海接着说,“班主任还总是找咱们麻烦:补作业,请家长。哎!在学校里我们没有快乐,只有到网吧才能体会到什么是快乐…… (1)你认为小江和小海的观点正确吗?为什么?(3分) 材料二:体悟中华优秀传统文化:①“工欲善其事,必先利其器。”②“独学而无友,则孤 陋而寡闻。”③“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。” (2)以上三句名言古句对我们学会学习有何启示?(3分) 19.材料一:“仅凭十分模糊的监控图像,却画出了相似度较高的犯罪嫌疑人画像。”“神笔警探”林宇辉“刻骨画人”的模拟画像技术令人惊叹,而在这背后,却是林宇辉十几年专注自己兴趣,钻研模拟画像的付出。7万多张手绘人物画像便是最好的证明。 材料二:2020年3月4日的《人民日报》用一个整版刊登了一幅“背影”的图片。主题:在最好的时代,做最好的自己。该图片说的是,脱下防护服,奋战在抗疫一线的白衣战士衣服湿透。他们说:“为了战胜病魔,我们不惜牺牲生命,出点汗算什么。”向这些抗击病魔的白衣战士致敬!向这些最美的“逆行者”致敬! 阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题: (1)材料一启示我们应该如何激发自己的潜能?(4分) (2)在这个“最好的时代”我们应怎样做更好的自己?(6分) 20.(10分)美文赏析:朋友像块晶莹的宝石,需要用真诚去雕琢,用理解去保鲜,用沟通去修饰。朋友不一定要门当户对,但一定要同舟共济。不一定要形影不离,但一定要心心相惜。不一定要锦上添花,但一定要雪中送炭。不一定要天天见面,但一定要放在心里。朋友就是你高兴时想见的人,烦恼时想找的人,得到对方帮助时不用说谢谢的人,打扰了不用说对不起的人。朋友是有悲伤陪你一起掉眼泪,有欢乐和你一起傻傻的笑…… 阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题: (1)阅读上述美文,谈谈你对友谊的特质的认识。(3分) (2)朋友之间是不是不分你我,毫无保留?说说你的看法?(4分) (3)如果你与好朋友因为一个误会而发生了冲突,事后你会怎么做?(3分) 2020年秋季学期期中检测七年级试题 道德与法治参考答案 一、选择题(每小题2分,共34分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 B C A C C D A B A B C A D C B B C 二、非选择题(本大题共3小题,共26分) 18.(6分)(1)小江和小海他们的观点是错误的。(1分)学习对每个人来说都是苦乐交织的,但学习中有辛苦更有快乐;当我们经历了学习中的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的受好。这是学习过程带给我们的美妙享受。(每个要点1分。2分) (2)①学会学习,需要掌握科学的学习方法。②学会学习,需要善于运用不同的学习方式。③学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。(每个要点1分。3分) 19.(10分)(1)答:激发潜能可以让我们飞得更高、更远,做更好的自己。激发潜能我们可以:①通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域;②通过广泛参与多方面活动,发现他人和社会对自己的需要;③通过积极合作,与他人共同完成任务;④从身边小事做起,积极参与社会实践,培养自己的动手能力,在实践中不断激发自身潜能等。(4分)(考生围绕题意作答,言之有理即可酌情给分) (2)答:①要扬长避短。要善于利用自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华;②需要主动改正缺点。改正缺点的过程就是自我完善、自我发展的过程;改正缺点我们可以通过具体描述自己的缺点,从最容易改正的缺点开始;及时肯定或奖励自己改正缺点的努力;请一个自己信任的人来协助;在公开场合做出改正缺点的承诺;运用自己以前改正缺点的成功经验。③需要不断地激发自己的潜能。通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域等方式更好地激发自己的潜能。④在与他人共同生活中不断成长,在为他人、为社会带来福祉的过程中实现。(6分)(考生绕题意作答,言之有理即可酌情给分) 20.(1)①友谊是一种亲密的关系。②友谊是平等的、双向的。③友谊是一种心灵的相遇。(3分) (2)不是。呵护友谊,需要学会尊重对方。(1分)每个人都是独立的个体,要给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸。(1分)朋友之间需要坦诚相待,但并不意味着毫无保留;(1分)给予朋友积极合理的建议,但不要替朋友做决定。(1分) (3)①保持冷静;②坦诚交流;③及时处理;④承担责任;⑤换位思考。(写出其中三点即可,3分)

    • 2020-12-01
    • 下载2次
    • 45KB
  • ID:4-8260158 广西崇左市2020-2021学年第一学期八年级英语期中试题(word版含答案,含听力原文,无音频)

    初中英语/期中专区/八年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测八年级 英 语 (考试时间120分钟,满分120分) 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律写在答题卡上,在本试题卷上作答无效. 2.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷 (共90分) 一、听力测试(共30小题,每小题1分,共30分) (一)听句子,选图片。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到5个句子,请在下列六幅图片中,选出与所听句子内容相符的图片。每个句子读一遍。 A B C D E F 1. __________ 2. __________ 3. __________ 4. __________ 5. __________ (二)听句子,选答语。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到5个句子,请根据句子内容,选择恰当的答语。每个句子读两遍。 ( )6. A. Yes, please. B. You’re not polite. C. Oh, it’s a secret. ( )7. A. I agree. B. Why not? C. Thanks a lot. ( )8. A. Yes, they are. B. No, I don’t. C. No, there aren’t. ( )9. A. Of course. B. Enjoy yourself. C. It’s cold. ( )10. A. OK. I won’t. B. Good idea. C. You’re welcome. (三)听对话,选择最佳答案。(共10小题,每小题1分,共10分) 你将听到三段对话,请根据对话内容,选出每个问题的最佳答案。每段对话读两遍。 请听第一段对话,回答第11―13小题。 ( )11. Who did Linda go to Mount Tai with last week? A. Her friend. B. Her brother. C. Her sister. ( )12. How did they go there ? A. By train. B. By car. C. By bus. ( )13. What was the weather like there? Rainy. B. Snowy. C. Sunny. 请听第二段对话,回答第14―16小题。 ( )14. Who taught the woman to make rings? A. Her mother. B. Her grandmother. C. Her grandfather. ( )15. When did the woman start to make rings? A. Last year. B. Two years ago. C. Five years ago. ( )16. How much will the man pay for a ring? A. 10 dollars. B. 7 dollars. C. 3 dollars. 请听第三段对话,回答第17―20小题。 ( )17. How does Andy feel? A. Happy. B. Angry. C. Sad. ( )18. What’s difficult for Andy in English learning? A. Speaking and grammar. B. Listening and grammar. C. Listening and speaking. ( )19. Who will Andy ask for help? A. His teacher. B. His mother. C. His father. ( )20. What’s the relationship(关系) between the two speakers? A. Mother and son. B. Classmates. C. Teacher and student. (四)听短文,选择最佳答案。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的正确答案。短文读两遍。 ( )21. Something is wrong with Sandy’s grandma’s _______. A. hand B. leg C. back ( )22. What is Sandy’s favorite place in her new school? A. The library. B. The dining hall. C. The playground. ( )23. Sandy joined the following clubs except _______. A. the Reading Club B. the Music Club C. the Swimming Club ( )24. How many books does Sandy have to finish reading in a month? A. One. B. Two. C. Three. ( )25. What does Sandy think of swimming? A. It makes her feel tired. B. It makes her feel relaxed. C. It’s just a waste of time. (五)听短文,填信息。(共5小题,每小题1分,共5分) 你将听到一篇短文,请根据短文内容,将所缺信息填入相应的横线上,每空一词。短文读两遍。 Information about my best friend Who Alice Facts ●We became good friends 26.________ years ago. ●She is 27.________ than me. She has a 28.________ face with big and bright eyes. ●She’s 29.________ and helpful. She can keeps secrets, and she helps in the children’s hospital every Saturday. Others Alice wants to be a social 30.________ when she grows up. 二、单项选择(共10小题,每小题1分,共10分) 从下列每小题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 ( )31.—John, what do you often do after _______ school? —I usually play _______ basketball with my friends. A. the; / B. a; a C. a; the D. /; / ( )32. Dad, you’re wanted on the phone. It sounds like Mr. Li’s _______. A. sound B. voice C. noise D. word ( )33.—Do you think Peter is a generous boy? —No. He always thinks of _______ more than others. A. he B. his C. him D. himself ( )34. Mom, I am feeling even _______ than yesterday. May I have a day off? A. bad B. worse C. worst D. the worst ( )35.—Excuse me, sir, visiting hours are over. You _______ leave now. —I’m sorry, nurse. I didn’t know the time. A. may B. can C. should D. need ( )36.—Do you want to go shopping with me _______ stay at home? —Go shopping. A. or B. so C. but D. and ( )37.—_______ your mum a card and show your love to her on Mother’s Day. —Good idea. I’ll do it at once. A. Make B. To make C. Making D. Make ( )38.—Lisa, you’re back in Beijing. When did you _______ here? —Just half an hour ago. A. arrive at B. get to C. arrive in D. arrive ( )39.—_______ does your school have a sports meeting? —Every year. A. How long B. How soon C. How often D. How many times ( )40.—Could I use your bike? —_______. It’s broken. A. Sure B. Yes, please C. I am afraid not D. No, thanks 三、完形填空(共10小题,每小题1分,共10分) 阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 Li Ting is preparing a Christmas gift for her best friend. It is a cross-stitch(十字绣). Making the gift 41 a lot of her free time. “I’m 42 in making gifts myself,” said the Grade 9 girl, “and I 43 my friend will like it very much.” Many Chinese students make gifts 44 of buying them. My cousin Sun Yan is one of them. A DIY gift is not 45 cheaper but also interesting to make and it has a special meaning. Teenagers also make other gifts like bracelets(手链) and Chinese ties. “Gifts shops may sell many of them, 46 what you make by yourself is unique(独一无二的),” Ren Xi, a 15-year-old girl said. She 47 made a gift for an American teacher. Her teacher was 48 about the gift and thanked her very much. However, not all students are DIY fans. Luo Zihan thinks making gifts is a 49 of time. “ I often buy gifts for my friends, as time is more 50 than money,” he said. ( )41.A. spends B. takes C. pays D. costs ( )42.A. weak B. thankful C. interested D. polite ( )43.A. believe B. like C. forget D. shout ( )44.A. out B. because C. up D. instead ( )45.A. only B. very C. quite D. little ( )46.A. or B. but C. so D. until ( )47.A. hardly B. ago C. after D. once ( )48.A. angry B. worried C. excited D. sorry ( )49.A. bit B. waste C. kind D. picture ( )50.A. difficult B. comfortable C. humourous D. important 四、 阅读理解(共20小题,51—55每小题1分,56—70每小题2分,共35分) A Tuesday, 1st September It’s the first school day today. I had mixed feelings. I felt nervous, worried, happy and excited. My heart went down when Miss Chen said that Matthew and Beth, two students from England, would spend three months with us!I was worried that I had to speak English too much!But at the end of the school day, I felt I enjoyed the whole day. Matthew is nice!His English is clearer and easier to listen to than I thought. Beth is a helpful girl. There were lots of things to do on the first day. Beth helped Miss Chen put up all the notices. We finished preparing for the party quickly, and then Beth and I talked for a while. Matthew sang two English songs at the party. Beth put on a short play. When the bell rang at the end of the first school day, we didn’t want to leave. I hope we can become good friends. 根据短文内容,判断下列句子正(T)误(F)。 ( )51. The writer felt worried when he heard the news from Miss Chen. ( )52. Matthew and Beth will stay in the writer’s class for three weeks. ( )53. The writer thinks Matthew’s English is clear and easy. ( )54. Beth sang two Chinese songs at the party. ( )55. From the passage, we know that the writer likes the two English students. B Sweet Tomatoes Salad & Fruit & Vegetables Eat as much as you cant Say goodbye to any meat, enjoy fruit and vegetables! Adult..........................? 60 Child (6~12) ..........................? 30 (under 6) ........................... free ●Save ?5..........................Coupon(优惠券) in Sunday’s China Daily ●First ten on 2nd Sunday each month..........................get one flee tasty chocolate ●Business hours: 11:00 a.m. ~ 10:00 p.m. (Tue. ~ Fri.) 10:00 a.m. ~ 11:00 p.m. (Sat. ~ Sun.) Closed on Monday ●Our stores in Tai’an ☆Daiyue.......................... 3370-9531 ☆Feicheng.......................... 3682-2366 ☆Xintai.......................... 3866-8888 ☆Ningyang. .......................... 3270-9831 根据材料内容,选择最佳答案。 ( )56. People can’t go to Sweet Tomatoes _______ for a meal. A. on Wednesday B. on Friday C. on Sunday D. on Monday ( )57. Mariah may call _______ to order the seats, because she lives in Ningyang. A. 3270-9831 B. 3682-2366 C. 3866-8888 D. 3370-9531 ( )58. Mr. and Mrs. White visited Sweet Tomatoes with two kids, Sara, age 7; Tom, age 4. They have to pay _______ for the meal. A. ?110 B. ?120 C. ?150 D. ?180 ( )59. What’s a “Coupon” used for? A. To invite a friend. B. To save money. C. To get a VIP card. D. To be a reader of China Daily. ( )60. Where would you probably read this passage? A. In a story book. B. In a math book. C. In a newspaper. D. In a geographic magazine. C Do you know anything about the holiday camps in Hong Kong? The students in Hong Kong used to take part in an English holiday camp during their holidays. And their parents weren’t with them, though they were very young. Now they still enjoy taking part in many kinds of holiday camps without their parents. Many parents let their children take part in some kinds of holiday camps in order to learn some practical knowledge in their life, and also learn some knowledge about living skills, science, reading and writing. The most important thing for the children is to learn to look after themselves. Holiday camps in Hong Kong are not so expensive. Most of the families can afford to send their children there for further study, for making their bodies strong…And the government never charges(收费) for them. It is said that students in Hong Kong have much knowledge about many things. Perhaps it has something to do with the kinds of holiday camps. 根据短文内容,选择最佳答案。 ( )61. Students in Hong Kong like to take part in the _______ now. A. holiday camps B. English holiday camps C. science holiday camps D. Chinese holiday camps ( )62. When students in Hong Kong are in the holiday camps, their parents _______. A. must be with them B. have to look after them nearby C. must stay at home D. aren’t with them ( )63. The most important thing for the students to take part in the holiday camps in Hong Kong is _______. A. to make their bodies strong B. to learn much knowledge about many things C. to learn to look after themselves D. to have a further study about many subjects ( )64. The cost to take part in a holiday camp is ________. A. not mentioned B. not high C. very high D. not so cheap ( )65. The students who often take part in the holiday camps ________. A. may be very thin B. may be very beautiful C. may be very tall D. may have much knowledge about many things D Do you have any foreign friends? Do you know their characteristics(特征)? The Germans are very quiet and they always keep calm. They don’t like to speak more words. They look very serious. The Germans are very hard-working. They like tidiness, especially the women, who always keep their home clean. [来 In some ways, the Englishmen look the same as the Germans. They are very quiet and never talk too much with the strangers. They are really polite, so we often hear they say “Thank you” or “Sorry”. The gentlemen are also the Englishmen. The French’s holidays are very long. They like traveling and usually spend their long time staying in other countries. The Frenchmen are more outgoing than the Germans. It is very easy to make friends with them. Compared(比较) to the Frenchmen, the Americans are more outgoing. And they are even opener than all of the Europeans. They don’t like to depend on others. So it is very common that the students do part-time jobs in their free time. And in Americans’ eyes, success is an important part in their life. 根据短文内容,选择最佳答案。 ( )66. The underlined word “tidiness” means “_______” in Chinese. A. 整洁 B. 安静 C. 时尚 D. 随意 ( )67. In the writer’s eyes, the gentlemen are _______. A. the Germans B. the Frenchmen C. the Englishmen D. the Americans ( )68. What can we learn about the Frenchmen from the passage? A. They are more outgoing than the Americans. B. It is very easy to make friends with them. C. They like traveling in theirown country. D. They look serious and are always hard-working. ( )69. Which of the following is TRUE according to the passage? A. Frenchmen are the most outgoing B. We often hear Americans say “Thank you” or “Sorry”. C. In Germans’ eyes, success is an important part in their life D. the American students often do some part-time jobs ( )70. Which is the best title of the passage? A. Foreigners’ hobbies B. Who are more outgoing? C. Characteristics of foreigners D. Success is an important part in Americans’ life 五、情景交际(共5小题,每小题1分,共5分) 根据对话内容,从下面方框中选出恰当的句子补全对话。 A: Hi, Betty. 71._________ B: Nothing much. I am going to Amy’s birthday party tomorrow afternoon. Are you going to her party, too? A: Yes. So I’d like to buy her a present tomorrow morning. 72._________ B: I’d love to. I will be free the whole morning. A: Let’s go to Sunshine Shopping Mall. B: What about going to Kanghui Shopping Mall? 73._________ A: Really? I hear it opened last week. 74._________ B: OK. 75._________ A: On foot. It takes only fifteen minutes. A. Would you like to come with me? B. It has more gift shops. C. What’s your plan for the weekend? D. How shall we go there? E. Why don’t we go there to have a look? 第Ⅱ卷 (共30分) 六、综合填空 (共20小题,每小题1分,共20分) (一)单词拼写(每小题1分,共5分) 根据括号内所给的中文提示,正确拼写单词。 76. I’m really ___________(口渴的). I want something to drink. 77. Here are two (张,片) of paper for you to write your ideas on. 78. Don’t worry! We are old enough to look after (我们自己). 79. There is a (宽的) river in front of my house. 80. Don’t ____________(割破) your finger when peeling an apple. (二)词形变换(每小题1分,共5分) 根据句意,用括号中所给单词的正确形式填空。 81. It’s ____________(polite) to speak loudly in public. 82. —What’s the ___________(weigh) of the big stone? —More than 300 kilos. 83. The more you eat, the ___________(fat) you will be. 84. He hit the pipe and ____________(fill) the room with water. 85. Sam often writes as ___________(careful) as his father. (三)选词填空(共10小题,每小题1分,共10分) 根据短文内容,从方框中选择适当的单词填空,使短文意思完整。每个单词限用一次,每空 一词。 other spend easier together correct more words useful free practise Here is a useful and interesting computer game. Let me tell you how to play it. The game is called Draw Something. It needs two players to work 86.________. One draws a picture and the 87.________ guesses what it is. The game gives you three 88.________ each time. Then you choose one to draw. Some are easy but some are difficult. For example, it is much 89.________ to draw a moon than a cat. If your partner guesses the 90.________ word, you both will get one to three “coins”. Coins are very 91.________. The more pictures he guesses correctly, the 92.________ coins you both will get. If you can’t draw any of the words, you can use a “bomb” to get three new words. Of course, the bombs are not 93.________. You need to buy them with the coins. The game can help you remember English words and 94.________ drawing pictures. But you’d better not 95.________ too much on it. It will be bad for your eyes. Now can you play the game? And why not play it with your buddy? 七、书面表达(共10分) 请根据下列提示,以“My school life”为题写一篇70词左右的英语短文介绍你的校园生活。 提示: 1. 学校很大很漂亮,有三栋大楼(building)和一个图书馆(library),图书馆里藏书很多; 2. 上课时间是上午9:00到下午4:30,一天有六节课; 3. 科目有数学(Maths)、语文(Chinese)、英语、科学(Science)等,我最喜欢……; 4. 作业不是很多,所以有很多时间进行课外活动(after-school activities),如…… 要求:短文必须包含提示中的所有信息要点,可以适当发挥。 My school life __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2020年秋季学期期中教学检测八年级 英 语 参考答案及听力原文: 一、 (一)1---5 CABDE (二)6---10 CABBA (三)11---13 BAC 14---16 BCB 17---20 CBAB (四)21---25 BABCB (五)26.four/4 27.taller 28.round 29.honest 30.worker 二、31---35 DBDBC 36---40 AADCC 三、41---45 BCADA 46---50 BDCBD 四、51---55 TFTFT 56---60 DACBC 61---65 ADCBD 66—70 ACBDC 五、71---75 CABED 六、 (一)76.thirsty 77.pieces 78.ourselves 79.wide 80.cut (二)81.impolite 82. weight 83.fatter 84.filled 85. carefully (三)86.together 87. other 88. words 89. easier 90. correct 91. useful 92. more 93. free 94. practise 95. spend 七、书面表达 My school life I love my school very much. It’s very big and beautiful. There are three buildings and a library with a lot of books in it. School starts at 9:00 a.m. and ends(finishes) at 4:00 p.m.?We have only six lessons every day. We have many subjects, such as Maths, Chinese, English, Science and so on. My favorite subject is Chinese, because I can learn a lot from our Chinese teacher. She is very popular with us. Every day I only need to spend about half an hour doing my homework, so I have enough time to take part in all kinds of after-school activities. I like playing table tennis and I often play it with my classmates after school. I always have fun in my school. I enjoy my school life a lot. 听力原文材料 (一)听句子,选图片。 你将听到5个句子,请在下列六幅图片中,选出与所听句子内容相符的图片。每个句子读一遍。 1. It’s a good idea to learn English by listening to the radio. 2. For breakfast, I usually have a glass of milk and some bread. 3. Jack is much taller than his brother. 4. My best friend Tom plays baseball twice a week. 5. I made a lovely toy with my old clothes yesterday. (二)听句子,选答语。 你将听到5个句子,请根据句子内容,选择恰当的答语。每个句子读两遍。 6. How old are you, please? 7. I think good friends should be helpful. 8. Do you like your school uniform? 9. I’ll go boating on the lake near my home this Saturday. 10. Don’t touch the wet paint, please. (三)听对话,选择最佳答案。 你将听到三段对话,请根据对话内容,选出每个问题的最佳答案。每段对话读两遍。 请听第一段对话,回答第11―13小题。 M: Hi, Linda, I heard that you went to Mount Tai. W: Yes, I went there with my brother by train last week. It was wonderful. M: Oh, nice. What did you do there? W: I went to the mountains and took many photos. It was so fun. M: Sounds good. How was the weather there? W: It was sunny and the air was so clean. M: Lucky you. 请听第二段对话,回答第14―16小题。 W: Hello. Do you like these rings? I made them myself. M: Really? They’re great! How did you learn to do this? W: My mother taught me. I always love rings. M: Me too. But I could never make rings. W: I started to do it five years ago. You can have a ring for ten dollars. M: I’ll take one right now for seven dollars. W: OK. You can take any one of these. 请听第三段对话,回答第17―20小题。 W: Hey, Andy. Why do you look so sad? M: Well, I didn’t pass the English test again. W: Don’t worry. You need time to improve. M: But I don’t know how to learn English well. W: What’s difficult for you in English study? M: Listening and grammar. W: Oh, maybe you can listen to some English songs or news every day. M: Good idea. What about grammar? W: You’d better ask our English teacher, Miss Green, for help. M: Thanks a lot. I’ll follow your advice. (四)听短文,选择最佳答案。 你将听到一篇短文,请根据短文内容,选出每个问题的正确答案。短文读两遍。 Dear Grandma, How are you? I hope you are feeling well and your leg is getting better. Does your neighbor Mrs. Li bring you enough books to read? I hope so. You’d love my new school. My favorite place is the school library. There are so many books about all kinds of subjects. Yesterday, I borrowed a book about physics, and it is really interesting. I also joined the Reading Club and the Swimming Club. The members of the Reading Club are very friendly and we share books with each other. I spend a lot of time reading books because I have to finish three books in a month. The Swimming Club is fun. Swimming makes me feel relaxed. I miss you very much. Lots of love, Sandy (五)听短文,填信息。 你将听到一篇短文,请根据短文内容,将所缺信息填入相应的横线上,每空一词。短文读两遍。 Alice is my best friend. We became good friends four years ago. She is a little taller than me. She has a round face, shoulder-length hair, big and bright eyes. She is an honest and helpful girl. I can tell her anything because she can keep secrets. And she helps in the children’s hospital every Saturday. Alice would like to be a social worker when she grows up. Then she can listen to people’s problems and help them solve their problems.

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 1297.02KB
  • ID:8-8260156 广西崇左市2020-2021学年第一学期八年级历史期中试题(word版,含答案)

    初中历史/期中专区/八年级上册

    2020年秋季学期期中教学检测八年级 历 史 (考试时间:60分钟 满分:60分) 注意:试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题共 30 分) 下列各小题给出的四个选项中只有一个符合题意,请用 2B 铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。(本卷共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.1840年,英国政府借口“保护通商”发动侵华战争,凭借坚船利炮打开中国大门,迫使清政府签订《南京条约》。鸦片战争后,中华民族面临新的课题是 ( ) A.加强军队建设,实现富国强兵 B.抗击外来侵略,保护传统经济 C.大力发展教育,维护传统文化 D.捍卫民族独立,发展近代文明 2.鸦片战争后,清政府割地赔款,让英国割走中国近代第一块土地 ( ) A.九龙司 B.澳门 C.台湾 D.香港岛 3.1860年10月9日美国《纽约时报》有一篇新闻报道,其标题的前半句是“英法联军占领北京西郊”,后半句应为 (  ) A.圆明园惨遭洗劫 B.义和团火烧教堂 C.邓世昌殉国黄海 D.关天培战死炮台 4.如图所示是中国近代史上某次运动的纲领性文件,它出现于哪一史实中 (  ) A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.太平天国运动 D.义和团运动 5.太平天国运动对中国近代化产生了一定影响,这主要表现在它 ( ) A.否定了封建土地所有制 B.动摇了清朝的统治基础 C.打击了外国侵略者 D.实施了发展资本主义的方案 6.洋务运动时,留学教育也是对中国传统教育的一个突破,许多留学生回国后都成为国家栋梁,如严复、詹天佑等,由此可见,洋务运动的历史作用是 ( ) A.引进了西方机器设备 B.抵制了西方列强的侵略 C.促进了民族工业的发展 D.推动了教育近代化 7.有人说:洋务运动是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。这里的“柳”是指 ( ) A.增强了封建统治的力量 B.促进了民族资本主义的产生和发展 C.引进了西方先进的科学技术 D.中国走上了富强的道路 8.梁启超坚信“变者,天下之公理”;严复认为;不变一言,绝非天运。表明两人都主张 ( ) A.维新变法 B.以夷制夷 C.推翻帝制 D.否定孔教 9.“义和团,东起山,不到三月遍地红.”义和团兴起和发展的原因是 ( ) A.“拜上帝教”的创立与传播 B.帝国主义的侵略和加剧 C.贪官恶霸横行乡里 D.贫苦农民富有斗争精神 10.一位俄国记者记述了1900年6月2日发生在天津火车站的一幕;月光照耀着这些莽汉,照耀着他们的大刀和旗帜,一排子弹射过去,大旗倒下了,又举起来, 接着又倒下去了。这描述的是 ( ) A.三月里民众抗击英国侵略者 B.太平天国抗击洋枪队 C.义和团抗击八国联军 D.国民革命军的北伐 11.下列《辛丑条约》的内容最能直接反映《扯线木偶》漫画寓意的是 ( ) A.清政府拆毁大沽炮台 B.清政府赔偿白银4.5亿两 C.清政府划定北京东交民巷为使馆界 D.清政府严禁人民人民参加反帝活动 12.2018年某校学生为纪念辛亥革命计划前往辛亥革命首义的地方进行参观,他们应该去的是 (  ) A.广州 B.武昌 C.南京 D.北京 13.(2分)2018年9月30日,习近平等党和国家领导人在烈士纪念日瞻仰人民英雄纪念碑。如果按照历史事件发生顺序来进行瞻仰英雄纪念碑的话,下列浮雕排序正确的是 (  ) A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 14.1912年中华民国诞生,改用公历,以1912年为民国元年。那么公元2020年应为民国 多少年 ( ) A.民国106年 B.民国108年 C.民国109年 D.民国110年 15.面对近代中国深重的灾难,无数的仁人志士都在为救亡图存而努力,下列选项搭配不正确的是 (  ) A.李鸿章——洋务运动 B.鲁迅——戊戌变法 C.李大钊——宣传马克思主义 D.陈独秀——新文化运动 第Ⅱ卷(非选择题 共30分) 二、非选择题 (每小题10,分共30分。阅读所给材料,认真分析并做出回答) 16.近代史上,西方列强野蛮入侵,中国人民和中华民族遭受了世间所罕有的深重灾难。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 (共10分) 材料一 香港的水坑口街(原名叫“波些臣街”“占领街”)……这标志着中国半殖民地丰封建社会的开始,也是血泪斑斑的中国近代史的开始。那片美丽的香港海湾被冠以维罗利亚女王的名字,以纪念英国对一个古老文明的胜利。 ﹣﹣《复兴之路》解说词 (1)材料一中“英国对一个古老文明的胜利”指的是什么战争?依据哪一条约,英国人将“香 港海湾冠以维多利亚女王的名字”?根据材料一回答,这一事件对中国产生的影响是什么?(3分) 材料二 (2)由材料二,你会想到中国在近代史上遭遇的哪一场劫难?列强如此嚣张的根源是什么?(2分) 材料三 中国把辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛之权及该地域垒、兵器制 造所有公有物永远让与日本。中国支付日本兵费2亿两白银。允许日本人在中国通商口岸设立工厂及输入各种机器。 (3)你说出材料三的内容出自哪一条约?并指出哪一条款最能反映帝国主义列强要求对华 进行资本输出?(2分) 材料四 节取于《中国历史五千年》之《晚清悲歌》有关内容:八国联军侵满清,北京二度 被占领。赔巨款,派驻兵,辛丑年里泪盈盈。严禁人民反列强,清朝变成洋人廷。 (4)“北京二度被占领”指的是哪两个历史事件?(2分) (5)从上述材料反映的史实中,你有什么历史感悟?(1分) 17.阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一 清政府为了支付战争贴款和军费开支,极力搜刮,加捐加税。官府常抓人,毒打交 不起税的人。1843﹣1850年规模较大的群众暴动有70余起,遍及十几个省。 材料二 如图: 图一 图二 材料三: “他们提出‘扶清灭洋’口号,鲜明地表达了反对帝国主义的斗争意志,但同时对清政府的本质认识不清,对它抱有幻想。” (1)根据材料一,概括太平天国运动爆发的根本原因是什么?(2分) (2)结合所学知识回答,材料二中图一文件有着怎样的历史作用?图二文件在内容上有什么特点?(4分) (3)材料四中‘扶清灭洋’口号哪一政治势力提出的?结果怎样?(4分) 18.阅读以下材料,回答问题:(10分) 材料一 下列人物,都为中国近代化的发展做出过重大贡献。 曾国藩 康有为 邹容 陈独秀 (1)根据材料一并结合所学的知识,判断上图人物分别代表的是哪一派别?(4分) 材料二 (2)根据上面材料并结合所学,请写出和哪一个历史事件有关?上图中的打倒卖国贼跟五四运动取得初步胜利的哪点史实相符合?(2分) 材料三 下图是中共一大会址。 (3)根据材料三指出中共一大的地址?它的诞生有什么重大意义?(4分) 2020年秋季学期期中教学检测八年级 参考答案 一、选择题:每题只有一个正确答案,每题2分,15题,共30分。 1-5: DDACB 6-10:DBADC 11-15:DBBCB 二、非选择题(本大题共3小题,16题10分,17题10分,18题10分,共30分) 16. (1)“英国对一个古老文明的胜利”指的是鸦片战争(1分),依据《南京条约》,割香港岛给英国(1分),中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会(1分)。 (2)英法联军火烧圆明园(1分);清政府的腐败无能(1分)。 (3)内容出自《马关条约》(1分)。《马关条约》中允许日本人在中国通商口岸开设工厂(1分)。 (4)“北京二度被占领”指的是第二次鸦片战争和八国联军侵华战争(2分) (5)落后就要挨打,勇于创新,提高综合国力,国家富强,才能避免历史悲剧重演;我们要警钟长鸣,以史为鉴;维护和平,避免战争:勿忘国耻,加强爱国主义教育。(答其中一方面即可)(1分) 17.(1)清政府统治腐败,阶级矛盾激化(2分) (2)《天朝田亩制度》反映了千百年来农民要求得到土地的强烈愿望,对于发动和鼓舞广大农民起来参加反封建斗争起了积极的作用(2分);提出向西方学习,改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张(2分)。 (3)义和团(2分);结果:在中外反动势力的镇压下失败(2分)。 18.(1)曾国藩是洋务派(1分),康有为是资产阶级维新派(1分),邹容是革命派(1分),陈独秀是资产阶级激进派(1分)。 (2)时间:五四运动(1分);罢免了曹汝林、陆宗舆、章宗祥三个卖国贼的职务(1分) (3)地址:上海(1分),浙江嘉兴南湖的一条游船(1分),中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了(2分)。

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 677.29KB
  • ID:10-8260153 广西崇左市2020-2021学年第一学期八年级地理期中试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/八年级上册

    2020年秋季学期八年级期中调研检测 地理 (考试时间:60分钟 满分:60分) 单项选择题(每小题2分,本大题共30分) 1.当黑龙江省还是冰天雪地时,海南岛已在春耕大忙了,这是因为 A.纬度跨度大 B.经度跨度大 C.海陆差异大 D.垂直差异大 2.下列关于我国纬度位置的描述,正确的是 A.我国全部国土均位于北温带 B.我国北部有小部分地区位于北寒带 C.我国南部有小部分地区位于热带 D.我国没有国土位于热带 3.我国把实行计划生育作为基本国策的原因是 A.人口增长过快,同经济发展不相适应 B.农村人口多,城市人口少 C.我国是世界上人口最多的国家 D.我国人口密度西少东多 4.下列省区中,人口最稠密的是 A.青海省 B.西藏自治区 C.广西壮族自治区 D.江苏 5.我国少数民族,主要分布在 A.东北、华北、西北 B.西北、西南、华北 C.华北、华南、华东 D.东北、西北、西南 6.以下关于我国的民族政策和原则的叙述不正确的是 A.各民族不论大小一律平等 B.在少数民族聚居区,实行民族区域自治 C.尊重各民族自己的风俗习惯 D.国家强制各少数民族信仰宗教 读轮廓图1,完成7~8题。 图1 7.图中数码所在的地形区为盆地的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8.图中数码所在的地形区夏季气温最低的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 9.关于我国气温分布特点的叙述,正确的是 A.冬、夏季南北温差都很大 B.冬季南北温差大,夏季南北普遍高温 C.冬季最冷的地方是青藏高原 D.夏季最热的地区在海南岛 10.下列关于我国降水时空分布的叙述,正确的是 A.降水多集中在春夏两季 B.降水量西多东少,南多北少 C.降水多集中在夏秋两季 D.南方雨季开始早,结束早,雨季长 11.下列气候特点或现象与其主要影响因素对应错误的是 A. “山前桃花山后雪”——地形因素 B. 青藏高原纬度较低,但是气候寒冷——地形因素 C. 海南岛终年如夏,黑龙江省北部冬季漫长——海陆因素 D. 新疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京气候相对比较湿润——海陆因素 12. 下列汛期由早到晚排列正确的是 A. 珠江、黄河、长江 B. 珠江、长江、黄河 C. 长江、珠江、黄河 D. 黄河、长江、珠江 读图2,完成13~14题 图2lefttop 13. 位于地势三级阶梯分界线上的山脉有 A. ①和③ B. ②和④ C. ①和④ D. ②和③ 14. 图中河流会出现凌汛现象的河段是 A. 甲和乙 B. 乙和丙 C. 甲和丁 D. 乙和丁 15.当地震发生时,下列哪种自救方式是错误的 A.在楼上,应尽快使用电梯离开大楼 B.在野外,应远离斜坡,躲避到空旷地方 C.在家里,应尽快躲到坚固的桌椅下 D.在教室,不要急于跑下楼梯,以免互相挤踏 二、综合题:(每空1分,共30分) 16.读图3“我国四省级行政区域轮廓图”,回答下列问题:(6分) 图3 (1)四省级行政区域中,①是    省,②省的简称是  ,③省的行政中心是    。? (2)四省级行政区域中,位于云贵高原上的是    ,位于长江中下游平原的是    。(填数字)? (3)北回归线穿过我国四个省级行政区域,除了上图中①、②外,其余两个是台湾省和           。(填省级行政区域的全称)? 17.读图4“中国山河图”,回答下列各题:(6分) 图4 (1)图中山脉①为______山脉,其东侧的地形区为______,西侧的地形区为______. (2)图中山脉④为______,从图中可以看出,该山脉是______和______两省的界山. 18.读图5“我国疆域图”,回答下列问题:(6分) 图5 (1)A省区主要的少数民族是??????????????,我国最西端在该省区的?????????????? (填地形区)上。 (2)以ab线为分界线,东部人口密度????????,西部人口密度???????。图中的人口地理界线的两个端点县市,a是 ???????? 和 b是 ????????? 。 19.读“我国1月平均气温”图6,回答下列问题:(6分) 图6 (1)从图中看出我国冬季由南往北气温逐渐________。 (2)黑龙江省北部1月平均气温约为________℃,海南省1月平均气温约为________℃,我国南北气温相差约________℃。 (3)影响我国冬季南北气温差异的最主要因素是________。 (4)从我国划分的温度带上来看,北京属于________带。 20.图甲为我国部分河流分布示意图,图乙为黄河和珠江流域面积、年径流量统计图,读图7回答下列问题:(6分) 图7 (1)黄河中游与下游的分界点是________。由于泥沙的大量淤积,黄河下游成为著名的“________河”,人们针对这一现象进行了综合治理,其中中游的治理措施有_____________________等。(写一条即可) (2)与黄河相比,珠江的流域面积更________、但年径流量更________。这是由于黄河主要流经半湿润区、半干旱区及干旱区,而珠江流经________区(干湿地区)。 2020年秋季学期期中教学八年级检测 地理(答案) 单项选择题:(每小题2分,本大题共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C 3 D D D A C B C C B C D A 综合题:(每空1分,本大题共30分) 16. (6分) (1)云南 粤 武汉 (2) ① ③ (3)广西壮族自治区 17.(6分) (1)大兴安岭 东北平原 内蒙古高原 (2)武夷山脉 福建省 江西省 18.(6分) (1)维吾尔族 帕米尔高原 (2)大 小 黑河 腾冲 19.(6分) (1)降低 (2)-28 16 44 (3)纬度因素 (4)暖温 20. (6分) (1)桃花峪 地上 植树种草(修建梯田、修挡土坝、退耕还林还草等,答对一个即可给1分。) (2)小 大 湿润

    • 2020-12-01
    • 下载1次
    • 457.82KB
  • ID:2-8260150 广西崇左市2020-2021学年第一学期八年级语文期中试题(word版,含答案)

    初中语文/期中专区/八年级上册

    2020秋季学期期中教学检测八年级 语 文 (考试时间:150分钟 满分:120分) 注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效;考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 本卷共15小题,每小题2分,共30分。每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个正确。请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。 一、积累与运用(每小题2分,共16分) 1.下列加点字注音无误的一项是( ) A.轩昂(xuān) 解剖(pāo) 锐不可当(dāng) B.黝黑(yǒu) 喝彩(hè) 油光可鉴(jiàn) C.周济(jì) 一瞬间(sùn) 惊心动魄(po) D.勉强(qiáng) 粲然(càn) 广袤无垠(mào) 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.关健 燥热 鹤立鸡群 B.连盟 教诲 节衣缩食 C.绽放 豪绅 藏污纳垢 D.颁发 练制 筋疲力尽 3.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是( ) A.串串晶莹剔透的葡萄聚拢在一起,密密麻麻的,像满天繁星,令人眼花缭乱。 B.他仪表堂堂,学识丰富,最重要的一点是,他和颜悦色,没有拘泥做作的习气。 C.今晚,在大剧院演出的话剧情节跌宕起伏,抑扬顿挫,深深吸引了前来观看的观众。 D.因为自信,我拥有了成功的喜悦;因为自信,我学会了从容不迫。 4.下列句子中没有语病的一项是 ( ) A.为了给村民创造良好的读书条件和氛围,村委会在村中心开设了农家书屋。 B.我的背包被偷走了,那里装有我的身份证、银联卡、手机等证件。 C.勤劳的中国人民,正团结一致把祖国建设成为美丽富饶、和谐稳定、繁荣昌盛的国家。 D.阅读优秀的大量的文学作品,不仅能增长人的知识,还能丰富人的情感。 5.下列交际语言最为得体的一项是( ) A.小亮对朋友说:“明天就要考试了,好紧张。”朋友回她:“你还会紧张?不要装了。” B.“明日赛场上见。”一同参加校园田径比赛的小李对小张说,“不要怕,我会高抬贵手的。” C.“这个剪纸不是你的杰作吧?”小谈看着冰冰疑惑的问:“你可是连剪刀都用不好的人啊!” D.“感谢您三年来的悉心照顾。”毕业将近,班长红着眼对朝夕相处的班主任说道。 6.下列依次填入文段划线处的句子,最恰当的一项是( ) “开卷有益”是说打开书就一定会有收获。 , , , , ,当然,有的书是有缺点的,要善于选择。如果你勤读书,读好书,你就一定能真正体会到读书的乐趣。 ①使人们不断完善,走向进步 ②书能帮助人们看清世间的美与丑 ③确实,书是人类最好的朋友,最好的老师 ④书是人类获得知识的重要途径 ⑤歌德曾说过“读一本好书是和许多高尚的人谈话” A.②⑤④①③ B.④③①②⑤ C.③②⑤①④ D.⑤③④②① 7.下列文学常识说法不正确的一项是( ) A.消息一般有时间、地点、人物,事件的起因、经过、结果六个要素,包括标题、导语、主体、背景和结语五部分结构。 B.《藤野先生》的作者是伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生。本文选自他的小说集《呐喊》。 C.《回忆我的母亲》一文,作者回忆了母亲的主要事迹,展示了母亲的美德,表达了对母亲的赞颂、感谢与怀念之情。 D.郦道元《三峡》的结尾引用渔歌歌谣,运用了侧面描写的手法,进一步突出三峡山高水长的特点,同时渲染了三峡秋天萧瑟凄清的气氛。 8.斯诺《红星照耀中国》中“这时,突然出现了一个清瘦的青年军官,长着一脸黑色的大胡 子的他走上前来,用温文尔雅的口气,向我打招呼:‘哈喽,你想找什么人吗?’他是用 英语讲的。”文中“他”这个人物是( ) A.贺龙 B.毛泽东 C.周恩来 D.朱德 二、现代文阅读(一)(每小题2分,共6分) 二十四节气的来历 ①中国的二十四节气诞生于数千年前,不仅融天文、地理、历法、气象、农事、养生等多门学同于一体,而且还蕴含着以德修身的深刻内涵,以其强大的生命力,渗透到中华民族发展的每一个历史阶段,指导人们进行农事活动。 ②节气表明地球在轨道上的位置,也就是太阳在黄道上的位置。中国古代先民们是如何测定节气的呢?这要从我们非常热悉的计时工具——“表”和“圭”说起。 ③表,最早诞生于中国。数千年前,我们的祖先们在地面上立一根八尺长的竹竿来测量日影,这根竹竿最初就称为“表”。 ④“圭”本是指测量土地的标准尺子,后来把测量日影的工具也称为“圭”。圭和表的结合,就构成了一种非常重要的天文仪器“圭表”。1276年,元代杰出的天文学家郭守敬在河南登封建造了一座观星台,它是中国现存最早的古代天文台。整个观星台就相当于一个量日影的圭表。 ⑤古人利用圭表观测天象,将每年白天最短的那天,叫“日短至”,又称“冬至”;白天时间最长的那天,叫“日长至”,又称“夏至”。在春秋两季各有一天,昼夜时间长短相等,把这天分别称为“春分”和“秋分”。 ⑥在此基础上,诞生了完整的二十四节气。用今天的天文学来解释,地球轨道投影到太阳系模型上形成的坐标系,为黄道坐标系。黄经,将这个坐标系的横轴,以春分为起点,自西向东度量,分360度,共有二十四个等份,每份15度,为一个节气。基本规律是:每月两节不变更,最多相差一两天。上半年是6日和21日,下半年是8日和23日。 ⑦古人将每月的第一个节气称为“节”,每月的第二个节气称为“气”。“节”和“气”交替出现,各历时15天左右,如:在4月份有清明和谷雨两个节气。二十节气中,反映四季变化的节气有:立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至8个节气;反映气候变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒5个节气;反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪7个节气;反映物候现象的有:惊蛰、清明、小满、芒种四个节气;可以毫不夸张地说,二十四节气传统历法的关键和核心。 ⑧二十四节气是中华祖先馈赠给每一位子孙后代珍贵礼物,拥抱它,就是拥抱我们自己的生命质量与智慧命运。 9.下列关于“二十四节气”的说法,有误的一项是( ) A.二十四节气融天文、地理、历法、气象等多门学问于一体,而且还蕴含着以德修身的深刻内涵。 B.节气表明地球在轨道上的位置,中国古代先民们用计时工具——“表"和"圭”来测定节气。 C.黄经,以春分为起点,自西向东度量,分360度,共二十四个等份.每份15度,为一个节气。 D.二十四节气是传统历法的关键和核心,反映温度变化的有:小暑、大暑、大寒、小寒4个节气。 10.下列对本文分析有误的一项是( ) A.题目点明了文章说明的对象,揭示文章内容,言简意赅,能够吸引读者的阅读兴趣。 B.文章按时间顺序介绍古人测定节气的工具、二十四节气的诞生、作用以及现实意义等。 C.第④段运用做诠释、举例子的说明方法,具体说明中国古代测量日影的工具“圭表”。 D.第⑦段加点词语“左右”,表示历时的天数不是确数,体现说明文语言的准确性。 11.下列说法与原文意思相符的一项是( ) A.“圭”指测量土地的标准尺子,古人用表和圭来测定土地长短,推算二十四节气的长短。 B.元代天文学家郭守敬在河南登封建造的观星台,是历史上最早记录节气变化的天文台。 C.春秋两季昼夜时间长短相等的两天是春分、秋分,即分别把春季和秋季平分的那一天。 D.二十四节气是祖先馈赠给子孙后代的礼物,拥抱它,就是拥抱我们自己的生命质量 与智慧命运。 三、古诗文阅读(12~15小题,每小题2分,共8分;16~19小题,共10分;本大题共18分)(一)使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 12.下列对这首诗的理解和分析不正确的一项是 A.“单车欲问边,属国过居延”以简练的笔墨写自己奉命出使。“单车”是说随从不多, 仪节规格不高。“欲问边”交代了出使的目的,即前往边塞慰问将士。 B.颈联被王国维赞为“千古壮观”。“孤烟”本显苍凉,“直”却给人劲拔、坚毅之态;“落日”本带给人伤感之情,“圆"字却又显得亲切温暖。 C.尾联“都护在燕然”一句巧用“燕然”的典故,既感慨自己遭逢种种厄运、不得朝廷重 用的境遇,又赞扬了将士们奋勇杀敌、以身报国的爱国热情。 D.这首诗角度新颖,艺术构思不落俗套.语言自然精练,写景状物逼真传神,抒发情感深沉饱满,情景交融,内蕴丰富,意境雄浑。 (二) ?与朱元思书 吴均 ①风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天 下独绝。 ②水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。 ③夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。 13.下列句子中加点词的解释有误的一项是( ) A.任意东西(向东或向西) B.自富阳至桐庐一百许里(左右) C.皆生寒树(寒冷) D.窥谷忘反(同“返”,返回) 14.下列句子加点词意思相同的一项是( ) A.自富阳至桐庐一百许里 自非亭午夜分 B.急湍甚箭,猛浪若奔 虽乘奔御风,不以疾也 C.猿则百叫无绝 沿溯阻绝 D.横柯上蔽 负势竞上 15.下列对文章理解不正确的一项是( ) A.开头四句,寥寥儿笔,点出环境氛围、人物心情、观景位置等要点。最后以“奇山异水,天下独绝”收束。 B.本文写山水“独绝",表现在:水静处,清澈透明,千丈见底;水急处,如箭如奔马。山势连绵陡峭,直插云天:山中万物欣荣,天籁动听,光影多变。? C.文章写“奇山”时,先写山本身,再写山上的最物是一派万物欣荣、欢快自得的气象,最后写在此景物中的感受。 D.“就飞戾天者,望峰息心:经纶世务者,窥谷忘反。”由景面生慨叹,反衬景物怡人,表现出作者在享受美景的同时,对归隐林泉感到无奈。 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 16.把第Ⅰ卷文言文中的画线句翻译成现代汉语。(毎小题2分,共4分) (1)风烟俱净,天山共色 。 译文: (2)鸢飞戾天者,望峰息心 。 译文: (三)推敲 贾岛初赴举,在京师,一日于驴上得句云:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”又欲“推”字,炼之未定,于驴上吟哦,引手作推敲之势,观者讶之。 17.解释下列句子中加点的词语。(毎小题1分,共2分) (1)一日于驴上得句云 于 : (2)又欲“推”字 欲: 18.把文中的画线句翻译成现代汉语。(2分) 引手作推敲之势,观者讶之。译文: 19.这个故事给我们什么启示?(2分) 四、古诗文默写(共10分) 20.按要求填空。(毎空1分) (1)烈士暮年, 。(曹操《龟虽寿》) (2)庭中有奇树, 。(《庭中有奇树》) (3)《野望》中描写傍晚时分,遥望山野,满目浓浓秋意的句子是:_______________,_______________。 (4)李白在《渡荆门送别》中表达了奇特大胆的想象这一特点的诗句是:_______________,_______________。 (5)默写《钱塘湖春行中》这首诗中的颔联和颈联: , 。 , 。 五、综合性学习(共8分) 21. 班上开展主题为“人无信不立”的综合性学习活动,需要做以下的准备。 (1)【观点论述】新华网2017年12月15日讯 在淘宝网的双十二购物节中,李先生以每台668.8元的价格抢购了3台iphone8手机,卖家却以工作人员失误标错价格为由,拒绝发货。昨天本报记者联系到商户负责人,对方表示,如果按照错标价格发货,店家将亏损32万元彻底倒闭,现在已经在店铺首页登载致歉信恳请买家申请退款,愿赠送小礼品或购物券作为赔偿。而李先生则表示,自己就是看准优惠活动才特意抢购的,将寻求法律手段解决问题。 根据这则新闻报道,你认为应该如何看待此次买卖纠纷?说说你的看法。要求:观点明确,言之成理,字数在80字以内(4分) (2)【故事链接】右图记录了战国时期一个以信变法的传奇 故事。请将该故事简要的叙写出来,字数在60字以内(3分) 【撰写对联】(1分)请根据综合性学习的内容,将下 面的对联续写完整。(1分) 上联:曾子杀猪,诚实传万代 下联: , 六、现代文阅读(二)(共12分) 罗师傅 ①我不知道他的名字,只知道他姓罗,我叫他罗师傅。 ②暑假那天,他到我家帮忙时,我才知道,他的家其实是在柳城太平那边。而之前,我一直以为他家就在二桥东附近。因为,我平时买菜,久不久会在那里看见他。他,或坐在树下等活儿,或跟人下棋,或找个角落,闭目养神…… ③都忘记是啥时候认识他了。在我的手机通讯录里,他的手机号,我“标识”着这样几个字:废旧搬家罗师傅我有个习惯,对于这种服务类的号码,能留下来的,一定是自己信得过的。 ④或许是那次后:几年前,我要把书房里的一张沙发床扛走处理掉。我记得二桥东的菜市场入口处,每天都会有一些等着工做的三轮车主。于是,我去到那里,找到了其中的一个,谈好了价钱。 ⑤因为事先告知了师傅,床大,一个人难搞定,最好两个人一起。然后,他带着一个比他年轻的男子进到了我家的书房。那个男的看着那张床,试了试重量,挺沉,就嘟囔起来,然后坐地起价。看我没搭理他,他两手一甩直接走人,把我和那个师傅晾在了那儿。 ⑥我问师傅,您还帮我扛咩?师傅说,我不帮你,你一个人怎么扛得走呀!我心头一热,说好,谢谢你!于是,他和我想了几个办法,我们一起努力,走走停停,终于把一个偌大的沙发床扛出了门,抬到了楼下他的三轮车上。 ⑦这个师傅,就是罗师傅。他的手机号,就这样存进了我的手机里,直到现在。从那以后,但凡我家有类似的活儿,我都找他。 ⑧有次我想把家里笨头笨脑的茶几给拆了,只要上面的玻璃,其他都给扔了。联系了罗师傅后,他很快就来了。我是那种经常会有奇思妙想,也可以说是脑洞大开的人。当我把自己的想法告诉罗师傅后,他观察了茶几好一会儿,为了把整块玻璃保存究好,他小心翼翼的。当他把茶几的整块玻璃和四个木墩子分离出来后,我高兴得不行。 ⑨每次我问他多少工钱,他从来不说出具体数字,只告诉我随便给就行了。这随便起来,有时会少,有时会多,但他从来不会计较,是个吃得亏的人。 ⑩暑假那天,我想把又大又碍事的书桌拆了,只留下实木的台面,做我茶几的台面。我打电话给他时,他说他还在家里,等下过来看看。等了好久他才到。问起,我才知道他家住柳城太平。想起平时,我一打电话,他很快就会到的情景,可以推断出,他来到我们这边找活路,一出来就是大半天,挺不容易的。 ?他说他家地不多,有三个娃儿,超生了一个。地里的活儿,吃多少种多少。平时养点鸡鸭,有时过年也吃不完。 ?他一边拆书桌,我们一边聊天。电话进来了,也是一位老主顾,找他帮忙清理老的家具。我和他把拆下来的桌面抬到茶几上,他让我自己收拾其他不算重的东西,就急急忙忙下楼了。我说,还没给钱呢!他说不要讲钱了,他要赶紧过那边去。 ?有时,我们会很难一下子相信一个跟自己完全陌生的人。但有时,我们又会被一些这样陌生的人所感动。这,或许就是这个社会让我们感到温暖的地方。 ?那天,我那经常爱说“大实话”的老妈对罗师傅说:“感觉你好像比以前老了!”罗师傅说,是的,以前力气大,一台冰箱随便扛下楼:现在,要歇几次。 ?蓦然想起,我跟这位罗师傅,竟已经认识蛮多年了。 (选自《柳州晚报》2019.9.3有删改) 22.文章以罗师傅帮助“我”为线索展开叙述,阅读文章,理清文脉,仿照示例,在空白方格内依序填写相应的内容。(2分) A → 完整分离茶几 → B 根据括号中的要求,回答问题。(4分) (1)每次我问他多少工钱,他从来不说出具体数字,只告诉我随便给就行了。(赏析加点 词的表达效果) (2)当我把自己的想法告诉罗师傅后,他观察了茶几好一会儿,为了把整块玻璃保存完好,他小心翼翼的。(从用词角度赏析句子的表达效果) 24.请你结合全文,说说罗师傅是个什么样的人。(3分) 25.文章的标题“罗师傅”如果换为“陌生的温暖”好吗?另请结合全文说说你的理由。(3分) 七、作文(50分) 26. 生活中处处有风景,无论是最美丽的自然风景,还是一个人的笑靥;无论是故乡夜晚的明月,还是繁华又寂寞的都市夜景;无论是一个人辛勤劳动的身影,还是孩子纯真的笑语……这些都是风景。有些风景能让人留下最美的记忆,一直牢记于心。 请以“最美的风景”为题,叙写真实的生活故事。 要求:(1)要有真情实感,书写工整。 (2)不得抄袭,不得套作,不少于600字。 (3)不得出现真实的校名、人名。 2020年秋季学期期中教学检测八年级 语文参考答案 1.B(A 剖pāo →pōu ;C 瞬sùn→ shùn ;D强qiáng → qiǎng ) 2.C(A 健→键 B连→联 D练→炼) 3.C(抑扬顿挫是指语气或声音高低起伏伴随停顿,这里用来形容话剧情节不合适。) 4.C(A项,“创造”与“氛围”动宾搭配不当,可在“氛围”前面添加“营造良好的读书”;B项,分类不当,“手机”不属于证件,可删去;D项“阅读优秀的大量的文学作品”语序不当,应改为“阅读大量的优秀的文学作品”) 5.D(A项朋友的话带有讽刺意味,不得体。B项“高抬贵手”不能用于自己,谦敬误用,不得体;C项小谈的话充满了不信任且带有嫌弃意味,不得体。) 6.D(⑤③是一组表意项,阐述人与书籍之间的关系;①②④在表意上都是阐述读书的益处,在层次上①是最终结果,应放在最后) 7.B(选自散文集《朝花夕拾》) 8.C(这个人物是周恩来) 9.D(根据第⑦段“反映温度变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒5个节气”可知,D项说法有误。) 10.B(文章是按逻辑顺序介绍的) 11.D(从第④⑤段可知,古人用圭表测量日影,判断一天的长短,而不是用来测定土地的长短,A项与原文意思不符合。从第④段可知,郭守敬在河南登封建造的观星台是中国现存最早的古代天文台,并没有说是历史上最早记录节气变化的天文台,B项与原文意思不符合。从第⑤段可知,“春分”和“秋分”这一天,“昼夜时间长短相等”,而不是“把春季和秋季平分的那一天”,C项与原文意思不符合。根据第⑧段可知,答案选D。) 12.C(“都护在燕然”一句巧用“燕然”的典故,“燕然”代指前线,暗示前方取得了胜利,流露出诗人对前线统帅的赞扬和对前线战事的关心。C项“感慨自己遭逢种种厄运、不得朝廷重用的境遇”赏析有误) 13.C(使动用法,使……有寒意) 14.B(A项,从/如果;B项,飞奔的马;C项,停止/阻断,隔绝;D项,在上面/向上) 15.D(表现出作者归隐山林、享受美景的愿望。D项“对归隐林泉感到无奈”说法有误) 16.(1)没有一丝儿风,烟雾也完全消散了,天空和群山是同样的颜色。 (2)那些极力攀高的人,看到这些雄奇的山峰,就平息了自己热衷功名利禄的心。 17.(1)在(2)想 (2分) 18.(贾岛)伸出手来做推敲的姿势,看到的人都很惊讶。(2分) 19.启示我们做事、做学问都要认真,精益求精。(2分) 20.(毎空1分)(1)壮心不已(2)绿叶发华滋 (3)树树皆秋色,山山唯落晖(4)月下飞天镜 云生结海楼 (3)几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄 21.(1)(观点1分,理由3分。言之有理即可) 示例一:诚信是商家经营之本。本纠纷中标错价是商家员工的错误,商家应该按抢购价发货给李先生,商家即使亏损也应勇于承担责任。(4分) (2)(3分。有起因、经过、结果,意到即可) 商鞅为推新法,放根木头在南门,说如有人将木头搬到北门就赏十金,众人不信。直到将赏金提到五十金,才有一壮士将木头搬到北门,商鞅就赏他五十金。百姓信服,新法顺利实施。(3分) (3)商鞅立木, 守信流千秋(1分) 22.A帮“我”扛沙发床 B拆书桌不收钱 (每空1分,共2分) 23.(1)“随便”原指不加限制,没有明确数目,文中指罗师傅不计较工钱,不注重利益,吃得了亏。(2分) (2)句中运用“观察"“好会”“小心翼翼”等词,生动形象地表现出罗师傅工作的细致、认真、负责任。(2分) 24.罗师傅讲信用能吃亏、不计较。同行甩手走人后,还帮“我”把沙发床抬到楼下;每次搬东西后的工钱,从来不说出具体数字,随便给就行。善良、勤劳、坚强。虽然生活不富裕、工作辛苦,但依然心地善良,勤劳而坚强。(3 分) 25.示例:我觉得不好。①“罗师傅”是文章的线索;②揭示了文章的主要人物,“师傅”一词交代了其职业、身份;③揭示罗师傅作为平凡人物具有的讲信用能吃亏、不计较、勤劳善良的高贵品质。(3分) 26.作文(50分)评分细则 一类 50~46 分 二类 45~41 分 三类 40~35 分 四类 34~30 分 五类 29~20 分 六类 19~0 分 内容 (21 分) 切题,中心突出,内容充实,立意正确、深刻。 切题,中心明确,内容充实,立意正确。 符合题意,中心较明确,内容较充实。 基本符合题意,中心基本明确,内容尚充实。 偏离题意,中心不明确。 严重偏离题意。 语言 (16 分) 行文流畅,语言准确生动,能灵活运用多种表达方 式,表现手法多样。 文从字顺,语言比较生动,能运用多种表达方式。 语言通顺,表 达尚好。 语言基本通 顺,有少量语 病。 语句不通顺, 语病较多。 文理不通。 结构 (10 分) 结构严谨,层次清晰,构思新颖、巧妙。 结构紧凑,层次清楚,构思新颖。 结构完整,层次比较清楚。 结构尚完整,层次尚清楚。 结构层次混乱。 结构不完整,层次混乱。 文面书写 (3 分) 字体工整、美观,书写、标点、格式正确,卷面整洁。 字体端正,书写、标点、格式正确,卷面 干净。 字迹清楚,书写、标点、格式基本符合要求,卷面干 净。 字迹清楚,有少量错别字和标点错误,有少量涂改。 字迹潦草难辨,错别字和标点错误较多,有较多涂 改。 字体不易辨认,错别字和标点错误多,卷面很不整 洁。

    • 2020-12-01
    • 下载0次
    • 564.09KB